Новогоднее Буриме : другие произведения.

Тема "Полицейская академия" (часть 119)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Они решают за нас!.."

  Корабль "Энская область" летел в пространстве. Это было ясно уже почти всем. Гипотеза о том, что это все же кино не выдерживала критики.
  Мелкие предметы летели навстречу, ударяли в стены и купол. На них мало обращали внимания, ожидая огромного метеорита, который, ударив по стенке, повалит корабль и направит его по новому курсу.
  И дождались! От удара по правой стенке, слетела крыша с пустой панельной пятиэтажки, которую выстроили в области, да так и не заселили. Деревянные бараки ударная волна разметала на бревна, доски и шифер.
  В городе, дома на окраине, потрескались, кое-где рухнули стены, разбились окна.
  Троллейбус, высадив пассажиров и разворачивающийся на обратный путь, повалило на бок. Пассажиров, направлявшихся от остановки, сшибло с ног и раскатило по площади. Пострадавших было много: ссадины, ушибы, порезы.
  Земля плавно раскачивалась, поворачиваясь то вправо, то влево. И летела вниз, вниз!
  И вот конец - посадка. Исчезли стены и купол. Оглушительный взрыв, грохот, толчки и на область и город полетел пепел, сажа и черная пыль.
  Человеку, стоящему на окраине города, открывался вид вправо и влево на многие километры. И там, за границей стен было только красное и черное. Клубы черной пыли красные огни.
  Раздался взрыв, грохот и огненная река медленно потекла в область.
  Энскую область опустили рядом с действующим вулканом.
  В городе и области завыли сирены. Пожарные машины, сверкая красными боками, заторопились из города к огненным языкам.
  В городе, между тем, ощущались подземные толчки, которые локализовались в центре, около слегка наклонившейся двадцатипятиэтажки. Здание было расселено одним из первых, так что жители занимали только нижние пять этажей.
  Смирнов, объезжавший вместе с патрулем этот район, сказал:
  - С площади подъезжай к городской библиотеке и там остановись.
  "Уазик", заехав на тротуар, развернулся и съехал на проспект. Водитель включил дальний свет, мигалку, сирену и погнал джип против встречного движения. На перекрестке он свернул направо.
  
  Игорь критически осматривал здание библиотеки, заходя то с правого бока, то с левого. По его прикидкам, высотка, падая, верхними тремя этажами ударит точно посередине здания и разрушит его.
  Майор, влез в кабину, захлопнул дверцу и сказал:
  - Давай к входу, - попросил он водителя.
  Трое патрульных курсантов на заднем сиденье, дремали, зажав автоматы между колен.
  
  Игорь прошел мимо отдыхавшего вахтера, поднялся на второй этаж и нос к носу столкнулся с начальницей этого заведения, недурной шатенки лет сорока семи, стройной, узкобедрой, улыбчивой.
  - Библиотека оживает, - заявила она, - когда в ней появляются военные или полиция.
  - О бедной гусаре замолвите слово? - в тон ей ответил Смирнов.
  Она расхохоталась, показав два ряда белоснежных зубов.
  - Валерия Павлова, - заведующая подала руку лодочкой.
  - Игорь Смирнов, - майор, и.о. начальника Полицейской академии.
  - У вас уже есть подруга моих лет, Игорь?
  - Хотите предложить себя вместо подруги? - поинтересовался Смирнов.
  - Да. Кстати, я до сих пор обхожусь без лифчика.
  Игорь покачал головой и спросил:
  - Это природные данные, или...
  - Если хотите, можете установить это лично.
  - Можно. Только вам сейчас будет не до этого...
  - Почему?
  Игорь поднял руку и указал на запад.
  - Через два дома находится здание в двадцать пять этажей. Угол улиц Потоцкого и Гончарной. Там сейчас локальное землетрясение и здание кренится все больше и больше. По моим расчетам оно рухнет на два дома - пятиэтажных кирпичных и заденет двумя-тремя верхними этажами и крышей вашу библиотеку.
  - Этого не может быть!
  - Пойдемте, посмотрим, - предложил Игорь.
  Они столкнулись в дверях. Она грудью притиснула его к стене.
  - Ну, поняли, что я не вру?
  Игорь рассмеялся.
  - Американцы придумали: из тонкой резины телесного цвета, ниппель подмышкой. Накачивается велосипедным насосом...
  Павлова рассердилась.
  - Фома неверующий.
  И стала лихорадочно расстегивать блузку.
  Игорь схватил её за руки и прошептал:
  - Так вас припекло?
  - Припекло! - закричала она. - Сидишь здесь, глотаешь пыль, портишь глаза. А редкие читатели только пялятся на грудь, и ни один не подошел и не обнял меня. Можно ведь и на столе, и под столом, на диване, стоя, сидя...
  - На заборе, - подсказал Игорь.
  - О-о! - воскликнула она. - Это что-то новенькое! Заранее согласна...
  - Ладно, - ответил Игорь, беря женщину за руку. - Сейчас будет дело, потеха - потом.
  
  Из высотного здания выносили вещи, выводили людей. Павлова прикинула возможную траекторию падения высотки и сказала:
  - Ты был прав, Игорь! Собирай людей.
  Смирнов подошел к ближайшему столбу городского освещения, своим ключом открыл силовой шкаф, включил аппаратуру, поднес к губам микрофон:
  - Внимание! Требуется срочная эвакуация собрания книг городской библиотеки! Приглашаются все желающие жители Центрального района. Грузовики на подходе! Срочная эвакуация книг!
  
  Заведующая командовала своими сотрудниками и добровольцами. Игорь уединился потому, что на ухо ему шепнул Игорёшка:
  - Есть информация.
  Они зашли в подъезд пустого пятиэтажного здания.
  - Они любовники, - заявила тень. - И все у них было хорошо, пока не пришла пора выбирать.
  - Что выбирать?
  - В этот раз было предложено два варианта:
  1. Область опускается под жидкость и в стенках открываются два прохода;
  2. Вулканы и землетрясения.
  Они выбрали второй вариант.
  - Было написано по-русски? - спросил Игорь.
  - В мэрии есть маленький зал с экраном на стене. Так вот на этом экране появились две надписи. Надо было выбрать одну - коснуться надписи рукой. Надписи в виде черточек, штрихов, точек, загогулин. Если долго смотреть на такую надпись, создается впечатление, что надпись по-русски.
  Тень помолчала.
  - Выбирает мэрша - седая стала, сморщенная, крикливая. Губернатор в полной жопе - как отсиженная нога. Хнычет, стонет, рычит. Совсем рехнулся чиновник. Надписей бывает и три, и четыре, и пять. Выбрать нужно одну...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"