leo_dugin : другие произведения.

Баба Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда отец не справляется с ролью Деда Мороза, на сцене блистает Баба Мороз

   "Что за люди эти мужики", - думала Ольга, наряжая ёлку и поглядывая на развалившегося в раскладном кресле мужа, извергающего с каждым выдохом стойкий запах перегара. "Одни идиоты каждый год 31 декабря в баню ходят, чтобы потом по Ленинградам всяким чужих баб себе искать, другие вон нажрутся еще в обед. Что за люди?"
   Детские крики и оглушительный топот ног, сводящий с ума соседей, производили два Олиных сына: Никита и Женька. Оба жаждали подарков по предварительно написанным персонально Деду Морозу письмам. И пятнадцать минут назад младший - Женька вдруг узнал, что Никита заказал себе не только сладости, но и плеер. Такой несправедливости малыш снести не мог, ведь папа с мамой так долго убеждали его в том, что Дед Мороз не очень-то богат, а деток на свете много, и поставить старика в неловкое положение дорогим заказом чревато тем, что подарка не будет вовсе.
  
  - У, какой он нечестный, этот Ваш Дед Мороз, - выкрикнул Женька и расплакался, растирая слезы по щекам маленькими кулачками.
   Никите стало жаль брата и он сказал:
  - Не ори, дурак. Давай напишем заказ Снегурочке. Она побогаче своего деда будет. Это ведь ей я плеер-то заказал.
  Наивные, еще полные слез глазки засветились надеждой.
   Женька почему-то шепотом сказал:
  - Давай!
   Под диктовку брата Никита бегло и очень подробно описал для Снегурочки машину с дистанционным управлением. Лист был уложен в конверт и отнесен под ёлку.
   Ольга, посадив детей за обеденный стол, новогоднее послание извлекла, прочла, вздохнула и, достав предпоследнюю сотню гривен из кошелька, ругнув спящего мужа, сбегала в магазин.
   Женька поел, прибежал к ёлке и завизжал от радости. Захлопал в ладоши:
  - Никита! Никита! Снегурочка забрала письмо. Забрала! Будет у меня машина!
   Старший улыбнулся и спросил у мамы с надеждой:
  - Будет?
   Ольга кивнула грустно. Шансы одеть мужа Дедом Морозом улетучивались с каждым взглядом на то существо, что отравляло воздух на раскладном кресле в углу.
   Это там, в цивилизованном мире феминистки обеспокоены равноправием женщин. А у нас женщины все больше обеспокоены равноправием мужчин. Ведь эти сволочи всё больше прав, да и вместе с обязанностями готовы со своих широких плечей разом на женские широкие бедра сбросить. Вон лежит себе, морда пьяная!
   Ольга решительно шагнула к мужу, потрясла его за плечо, но сказала ласково:
  - Вставай, прошу тебя. Женька Деда Мороза ждет.
   Пустые глаза открылись. В них не было даже слабого намека на осмысленность. Зрачки совершили круговое движение, веки закрылись.
   Ольга сходила в ванну, наполнила распылитель водой и решительно брызнула прямо в лицо супругу. На увлажненной физиономии появилась блаженная улыбка, которая была настолько некстати, что закончилась звонкой оплеухой.
  На звук прибежал Женька:
  - Мама у тебя что-то упало.
  - Упало, сынок, упало. Настроение у меня рухнуло, новогоднее.
  - Мама, скоро Дед Мороз придет он нам всем подарки принесет. Разве что папу накажет. Он себя в этом году совсем плохо вёл.
   Оля погладила сына по голове, задумалась грустно, потом махнула головой решительно:
  - Я в ванную пойду. Ко мне не заходить.
   По пути в санузел мама прихватила приготовленный для супруга костюм Деда Мороза и тюбик губной помады. Переодевшись, Ольга густо намазала щеки помадой, нацепила ватную бороду и, взяв мешок с подарками, выскользнула за дверь.
   Через минуту прозвучал звонок.
  Раздался топот детских ножек, дверь распахнулась:
  Ольга старалась говорить басом:
  - С новым годом тебя мальчик. Ведь тебя Женей зовут? А Никита где? Я вам подарки принес. Всё, что вы заказывали.
  Женька подозрительно прислушивался к голосу. Никита прятал улыбку.
  - Скажи Баба Мороз, - сказал младший, - тебе Снегурочка письмо передавала?
   Мама облегченно вздохнула и подумала: "Конечно, Баба Мороз, а то кто же ещё?"
  - Да, внучка моя такая же быстрая, как и ты, всё успела. Вот только просила меня, машинку отдать тебе только после того, как ты стишок расскажешь.
   Женька бодро залез на стул и продекламировал пару новогодних детсадовских четверостиший.
  - Молодец! Получай машинку.
   Глаза малыша засверкали от счастья.
  - Мама! Мама! Мне баба Мороз машинку принесла! Дистанционную, как заказывал. Ручки крепко прижимали к груди большую яркую коробку.
   Никита напрягся, подмигнул Бабе Морозихе и сказал громко:
  - Жека! Мама в ванной, просила не заходить, давай мы с тобой сейчас достанем машинку. Батарейки вставим, а потом мама выйдет, тогда мы ей покажем.
  Женька улыбнулся и сказал шепотом, но радостно:
  - Давай, - и начал открывать корбку.
  - И тебе, Никита, Баба Мороз подарок принесла: и конфеты, и мандарины, и шоколадки, и даже плеер.
  - Ух, ты здорово!
   Никита тоже уселся на пол, занявшись подарками.
  Баба Мороз тихонько проскользнула в ванную, предварительно хлопнув входной дверью.
  
  ***
   После новогодних праздников дети в Женькиной группе хором рассуждали о том, есть Дед Мороз или нету его вовсе.
   Сашка из двенадцатой квартиры в нашем доме картаво прокричал:
  - Дедов Молозов не бывает, зато костюмы бывают, их папы одевают.
   А Верка из пятнадцатого дома говорила уверенно:
  - Дулак ты, Сашка, Дед Молоз в Лапландии, а у нас только снегулоцки бывают.
   Женька же мудро и очень уверенно по-взрослому сказал:
  - Никаких дедов Морозов со снегурочками не бывает. Ко мне Баба Мороз приходила. Вот такая баба, я вам скажу!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"