Бела : другие произведения.

Десять соток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Конкурс новогодней и рождественской прозы.

Десять соток.

   К Николаю Степановичу пришёл племянник по имени Альберт. Прямо с порога проговорил:
   -Завтра наступает Новый год, а ты сидишь, как сыч в своём дупле. Вероятно, давно уже забыл, как выглядит женщина, как пахнут её волосы после дождя. У меня к тебе серьёзное дело, а пока поешь пирожки, которые Зойка напекла накануне. И он продолжал:
   -Имеется отличная дача с десятью сотками земли, она стоит на берегу ручья у самой кромки леса, от города можно добраться за полтора часа по хорошей просёлочной дороге.
   -Если вас она устраивает, - чуть подумав, ответил Николай Степанович, - покупай! Деньги я тебе одолжу.
   -Спасибо! - промолвил молодой гость, - есть небольшая сложность в приобретении лесной жемчужины: эта дача принадлежит одной старухе, которая согласна передать её в руки своей единственной племяннице в том случае, если она выйдет замуж и дом попадёт в настоящие, работящие мужские руки.
   -Понимаешь, дядя Коля, - в заключение сказал Альберт, - как только эти 10 соток окажутся в руках, так называемой племянницы, я их покупаю. Ей очень нужны деньги, а мне дача!
   -А, что ты хочешь от меня? - повысил голос Николай Степанович.
   -Ты мог бы сыграть роль жениха, - побледнел от волнения Альберт, - завтра придёшь к молодой в гости, у неё в это время будет находиться "богатенькая старушка". Ты посидишь с ними за столом, скажешь, что в состоянии отремонтировать не только дом, но и ракету, намекнёшь старой женщине, что влюблён по уши в её племянницу (Кстати её имя Мария и вы уже на " ты"). Что у тебя есть машина и лучший для тебя отдых: речка и лес!
   -Но завтра Новый год! - прорычал хозяин , - все добрые люди встречают его в своей семье среди родных.
   -Это ж очень хорошо! - воскликнул гость, - старушка ничего не заметит и передаст бумаги и ключи в руки племянницы. Я ни разу её не видел. Она проживает в 20 минутах ходьбы от нашего дома и работает с моей женой.Как только ты её покинешь, придёшь к нам, и мы продолжим встречу Нового года. Неплохо бы купить букетик цветов. Деньги за них она непременно вернёт. И помни: без десяти соток для меня нет жизни!
  
   В 10 вечера Николай Степанович переступил порог незнакомой квартиры. Его встретила крошечная старушка и пригласила в гостиную. Он вложил ей в руки букетик и пробормотал: "С наступающим Новым годом! - И уселся в кресло".
   -Сейчас Машенька подойдёт, - промяукала старушка и уселась на диван.
   -Вас зовут Коля? - продолжала она. - Мне племянница много рассказывала о вас.
   Николай Степанович крякнул и, встретившись глазами со старой женщиной, промолвил:
   -О себе я сам много не знаю, но люблю строить, мастерить. В студенческие годы с ребятами даже свинарники сооружали, поросята как будто были довольны.
   Старушка пригласила его к круглому столу, на котором уже стояли хрустальные фужеры, вазочки с конфетами и фруктами и предложила открыть бутылку шампанского.
   -Необходимо сначала проводить старый год, а тогда и встречать Новый! - улыбнулась она.
   В эту минуту в комнату вошла молодая хозяйка. На ней красиво сидело шёлковое платье, тёмные, блестящие волосы волной спадали на плечи, а на чистом лице светились тёмно-серые глаза. Николай Степанович разлил шампанское по бокалам и, не глядя на Марию, пробасил: "За Новый год"!
   -За "старый год", - уточнила Маша и первая поднесла бокал к губам.
   -Коленька, вы один живёте? - спросила пожилая женщина и развернула шоколадную конфетку.
   -Вдвоём! - ответил гость, - у меня есть верный друг, который без меня даже не садится обедать, я его очень люблю, когда долго не вижу, очень скучаю .
   Маша поставила бокал на стол и нахмурила тонкие брови.
   -Это - паук, который дорос до размера гривенника и живёт у меня за шкафом.
   -Вы - большой шутник! - улыбнулась старушка, - с такими друзьями необходимо сражаться вениками.
   Затем Николай Степанович рассказал о том, что любит природу, мечтает о домике с участком, но после смерти жены стал домоседом.
   Мария весь вечер молчала, часто уходила на кухню и приносила очередную порцию закусок. Её тётя оказалась более словоохотливой. Она больше говорила о своей племяннице, её золотом сердце, о её бывшем муже, который оказался не только пьяницей, но и проходимцем.
   Часы пробили час ночи. Николаю Степановичу было уютно в этой компании, но и очень почему-то грустно. За весь вечер он почти не встречался глазами с Машей и ни на минуту не оставался с ней наедине.
   Наконец, старушка поднялась с места, протянула сухую ручку гостю, извинилась за старость и отправилась в смежную комнатку, которая являлась спальней.
   Николай Степанович вышел в прихожую и присел на табуретку.
   -Новогодняя встреча пришла к логическому завершению, пора прощаться, - подумал он, - я совсем неплохо сыграл свою роль, но всё имеет конец.
   Ему почему-то жаль стало старушку. Вскоре появилась Маша. В руке её были деньги.
   -Возьми, пожалуйста, за цветы, - едва слышно прошептала она.
   -Ты с ума сошла, - воскликнул он и поднялся на ноги. Она едва доходила ему до подбородка и он видел её полуобнажённую, тонкую шею с голубой жилкой.
   -Между нами пропасть в десять соток, - неожиданно для себя проговорил он.
   -У меня нет земли , - ответила Мария и тихо вздохнула.
   -Я имел ввиду твою тётю! - решительным голосом пояснил Николай Степанович.
   -Она очень городской человек и никогда не имела ни пригородного участка, ни просто дачного домика.
   -Я не понимаю: что это всё значит?
   В эту минуту зазвонил телефон. Мария взяла трубку, помолчала несколько секунд и проговорила:
   -И я вас всех поздравляю с Новым годом! - и передала её Николаю Степановичу.
   У телефона был Альберт.
   -Ах! Это ты, шут гороховый? - повысил голос дядя. Взглянув, на притихшую рядом с ним Машу, продолжал:
   -Вино и гусь, чтоб были у тебя на столе! Подними Зойку, если она легла уже спать. Через несколько минут мы с Машей будем у вас! Новый год только начинается. Я хочу выпить ещё раз за десять соток!
   В дверь заглянула тётя.
   -Что за шум? - с испугом спросила она.
   -Иди спать! - ответила Мария, смутившись. - Мы с Колей решили заглянуть к его племяннику. Встреча Нового года продолжается!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"