Эсмеральда : другие произведения.

Записки Эсмеральды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Моего любимого зовут Нарцисс. Иногда он неслышно подкрадывается к окну, и замирает, уставив горящий немигающий взгляд в окно моей уютной квартирки на Плехановской. В такие минуты всё во мне переворачивается от счастья, и Я, распушив перышки (простите невольный вульгаризм), с равнодушным видом присаживаюсь на подоконник. Если Нарцисс отсутствовал долее, чем положено, Я поворачиваюсь к нему спиной, но неотступно слежу за ним боковым зрением. Его челюсть отвисает от изумления, что делает его физиономию глупее обыкновения, и он продолжает свербить меня глазами. За редкую преданность и отважное сердце Я прощаю ему дерзость и некоторые ошибки в плане этикета. К тому же, он преподносит мне сувениры. Однажды он приволок великолепный крысиный экземпляр. Окровавленная туша грозно ощерившегося животного лежала у моих лапок. Признаться, с того момента моё сердце принадлежит исключительно Нарциссу. Тссс, уважаемые дамы, он ничего не должен об этом знать. Вы знаете этих мужчин, - непомерная гордыня, завышенная самооценка и неуправляемый темперамент. Чего доброго, начнет орать серенады от восторга...
  
   Нарцисс продолжает вглядываться в окно, не теряя надежды на визуальный контакт. Я подарю ему прощальный взгляд ...ммм неизбывной неги или пламенной страсти. Ещё не решила. К сожалению, моё фоновое обрамление не располагает к лирике. Мне бесконечно неловко за тот беспорядок, который устроил сумасшедший ребенок. Кубики по всему дому и прочая дребедень! Куда смотрит мамаша? Ну вот, теперь это безумное дитя с визгом паршивой собачонки несется к окну. Сиё создание оскорбительно для слуха, взгляда и эстетического восприятия реальности. Нарцисс расстворяется в предвечернем сумраке. Это наводит на меня меланхолию. Через 20 минут ужин, и тогда мне некогда будет предаваться печали. А сейчас Я помечтаю о его злых зеленых глазах, пахучей полосатой шкурке и порванном ухе. Я приложила немало усилий, чтобы забыть его плебейскую кличку Васёк. И надо заметить, мне это почти удалось. Мой ласковый и нежный зверь с очаровательно-шерстистым задом! Je t'embrasse, mon amour, мур-мур...
  
   Наконец-то появилась моя служанка, - до идиотизма простодушная женщина, но готовит отменно. Только за это, собственно, и держим. Её муж - неуклюжий беспардонный пошляк. Сколько раз он спотыкался и падал плашмя, лишь бы ненароком не наступить на меня. Как говорят в туманном Альбионе, I appreciate the effort. Но, господа, его давно пора сдать на колбасу. Запах пива абсолютно неприемлем в моём доме. Однако, донести любую элементарную мысль до этого примитивного животного не представляется возможным. Обыдно, да? - как шутит Нарцисс. Так и живем неорганизованной толпой обрюзгших человечьих тел, где единственное исключение - это Я, яркоглазая блондинка а ля Шиншилла. Здесь как ни скромничай, но голубая ангорская кровь дает о себе знать. Между прочим, в марте открывается оперный сезон, так что милости просим. Имейте в виду, - когда меня обуревают страсти, я бесподобна.
  
   По иронии судьбы в это скопище бизонов затесалось нежное сердечко, - хрупкая девочка с мягкими ладошками. Она уважительно относится к другим, в первую очередь, ко мне, и тем самым прозводит самое приятное впечатление. Я позволяю ей ухаживать за собой; она тиха, застенчива, её многому приходиться учить, но верьте- не верьте люблю Маришу всей душой. Этому нет объяснения ни в одной книге по биологии и психологии кошек. Иногда мне смешно и стыдно за себя. Её незамысловатая белобрысенькая аура вызывает у меня щемящее чувство нежности и печали.
  
   Вы хотите доказательств моей странной привязанности к этой малышке? Пожалуйста. Водится за мной один сладкий грех: люблю кинематограф. Причем, Я сама разворачиваю в своем дивном воображении киноленты высочайшего класса. Стоит только сосредоточиться и voila! - Madame ушла в себя, убедительная просьба не шуметь. Так вот клянусь, что ни в одном задуманном мною сюжете, Я не отправляю Маришу на живодерню. Меня саму это несказанно удивляет, поверьте.
  
   Поздравляю, докатились - Новый Год, ещё один надуманный праздник. Похоже вообразили, что течение времени зависит от условностей человеческого сознания. Какая дикость, какой неуёмный восторг и языческое преклонение перед мертвым деревом, загромоздившим мой угол для медитаций. Как будто нет более достойного объекта для восхищения и преклонения. Кстати, надо срочно проследить что подают к ужину; расслабишься на мгновение и все кошачьи консервы заметут!
  
   Что вам сказать о людях, и их жалких праздниках? Господа, это грустно. Вам никогда не приходило в голову, что любой праздник - это правительственная подачка народным массам? Сейчас объясню в чем тут суть. Люди не знают и не ценят свободы до того момента, пока не лишаются её. Свобода прекрасна сама по себе, но в неумелых руках она безобразна, опасна и крайне нежелательна. Правительство это понимает. Граждан постоянно раздирают противоречия - с одной стороны, они жаждут свободы, с другой стороны, они не знают что с ней делать, с третьей стороны, они не могут догадаться брать пример с меня. Представим зловещую картину: все сидят дома - папа, мама и дети. Безвылазно. И днем и ночью они вольны делать то, что им заблагорассудится. Сидят день, сидят другой, и вот неизбежно начинается нездоровое бурление энергий. Дети бесят друг друга и родителей, мама бесит папу, папа бесит всех. Что я могу сделать одна?! Увы, буквально на третьи сутки они полезут на стенку и сломают себе шею, поскольку и это они не способны делать с мастерством и стилем. Вместо того, чтобы холодно смотреть как граждане уничтожают себя, правительство принуждает каждого трудиться. Труд - это наказание, но как мы уже проиллюстрировали, человек его заслужил! Он не может жить безнаказанным: либо он лезет на стенку, ломает себе шею и умирает, либо он ходит по делам, добывая продукты для домашних животных. Надеюсь, теперь вы понимаете почему Я, будучи земным воплощением Свободы, презираю как праздники так и будни.
  
   Пришла ночь, и положила конец бессмысленной возне за столом и нелепым семейным пересудам. Mon Dieu, с чем только не приходится мириться. Сначала приду в себя и потом займусь вечерним туалетом; белокурые локоны свалялись, как под хвостом у собаки. Но сначала иду пожелать Марише спокойной ночи. Неслышно ступая бархатными лапками по ватному одеялу, нахожу курносый носик с веснушками, - мда, тошнотворный запах карамелек (ничего не меняется!), волосы разметались по подушке... "Спи, закрой ресницы, Пусть тебе приснится Золотая птица"... Чует моё сердце, допекут её домочадцы... не дай бог заведут собаку, и та из неё вытянет все жилы.
  
  Так что же ожидает Маришу? Я всмотрелась в ночь, в ту далекую звезду, что говорит со мной. А вот и будущее этой кроткой души, которая маленьким светлячком упорно бредет по земле. Я вижу редкие радости, о которых она несмело шепчет в молитвах. Я вижу жестокую работу, сердце в кровавых слезах, одиночество и тяжелую болезнь... Никто и ничто не защитит тебя от холодной действительности. Вот светлая улыбка скользнула по её бледному личику, и она засмеялась легким переливчатым смехом. Мариша, счастье твоё в неведении.
  
  
   Я украшу жизнь твою, милое дитя. Завтра - твой счастливый день. Ты проснёшься и обнаружишь на своей подушке редкое лакомство - дохлого мышонка, твой новогодний подарок.
  
   31 декабря 2003 года.
   Ваша покорная слуга Эсмеральда Ангорская, в миру Луша.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"