Сер : другие произведения.

Спрятавшиеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До нового года оставался один час, а Пашка совершенно не помнил, как оказался здесь. Темный лес, густые ели, покрытые толстым слоем снега. И звездное небо. Оглянувшись, он увидел, как за деревом кто-то прячется. Кажется, это девушка. Пашка окликнул ее:
  -Эй! Послушай...
  Тот, кто прятался, на некоторое время замер, а затем вылез из укрытия. Это действительно была девушка.
  -Не, ну ничего себе шуточки! - начала она, оттряхиваясь от снега и посматривая на Пашку, - ты случайно не в курсе, как я здесь оказалась?
  -Понятия не имею. Как видишь, я тоже удивлен.
  -Слушай... Я искала дорогу, но здесь нет ее поблизости. Зато я видела там странную табличку... - девушка указала рукой вглубь леса.
  -Пойдем, посмотрим.
  Они направились сквозь деревья, отодвигая ветки рукой и оттряхивая сыпавшийся с них снег.
  -Давай хоть познакомимся, - предложил Пашка, - Я Пашка.
  -Меня зовут Мария, - и словно застеснявшись, девушка ушла чуть вперед. Пашка нагнал ее:
  -Это Машка что ли, получается?
  -Можно и Машка, - девушка улыбнулась. Парень вдруг рассмеялся.
  -Что с тобой? - спросила Мария.
  -Пашка и Машка! Вот блин...
  А вот и табличка, которую встретила Машка. Надпись была выполнена корявым почерком: "Заблудший путник избеги остаться один в полночь в еловом лесу!"
  -Вот, что бы это значило? - спросила Машка.
  -Звучит угрожающе. По моим часам скоро полночь. Может, нам действительно лучше найти укрытие?
  -Пашка, не пугай меня! А вдруг здесь за деревьями скрывается какой-нибудь маньяк или что пострашнее? - Машка непроизвольно прижалась к парню.
  -Не боись!.. - Пашка направился вперед, - а ну-ка, что там...
  Выглянув из-за деревьев, он удивленно протянул:
  -Ох, нифига себе! Ё-моё...
  -Что? - Машка подбежала и тоже выглянула.
  На поляне стояла избушка. Самая настоящая, как из сказок. Старая покосившаяся бревенчатая развалюха. В окне горел свет.
  -Прямо избушка на курьих ножках какая-то... Только ножек нет. Надо идти внутрь, наверное.
  -Пашка, я боюсь! - девушка снова прижалась к нему. Пашка постарался успокоить ее:
  -Скоро полночь и если та табличка не врет, в лесу нас ожидает нечто ужасное. Так лучше пересидеть в избушке...
  Они подошли к ней. Пашка осторожно заглянул в окошко. И сразу отскочил.
  -Уфф... Там старуха уродливая!
  -Баба Яга что ли? - спросила Машка.
  -Что-то вроде того... Знаешь, мне кажется, внутрь тоже лучше не заходить. Я не знаю, куда мы попали, но что-то смахивает на сказку. Только все как-то... По-настоящему. Мало ли чего можно ожидать от старухи. Давай-ка лучше спрячемся вот здесь...
  Он отворил толстую дверцу на бревенчатой стене, которая почти вросла в землю. Это было нечто подвального помещения. Идти туда было темно и страшно. Пашка подобрал с земли палку и начал медленно залазить в подвальчик, ощупывая себе путь этой палкой. Затем помог забраться туда Машке. Захлопнули за собой дверь. Но тут было все же не абсолютно темно, сверху пробивался тонкий лучик света. Это была щель в полу, в которую и шел свет из избы.
  -И что, мы так и будем вот так здесь сидеть? - спросила Машка.
  -Пока да. Новый год придется отмечать прямо здесь.
  Пашка выглянул в щель в полу.
  -Что там? - спросила Машка.
  -Бабка готовит стол, похоже. Какие-то бутылки, горшки, тарелки... - Пашка говорил шепотом, боясь быть услышанным.
  Вдруг с улицы послышался хруст шагов по снегу. Пашка пригнулся и пригнул голову Машки тоже. Они замерли, слушая. В дверь постучали и старушечий голос произнес:
  -Аа, явился наконец, волчара!
  Раздался скрип открываемой двери и кто-то вошел в избу. Заговорил хриплым голосом:
  -Там еще Соловей идет, втроем отмечать будем...
  -Соловушка? Аа, помню...
  Пашка снова заглянул в щель. Увидел это чудовище, которое пришло в дом и ужаснулся. Это было человекообразное существо, верхняя часть которого представляла собой волка.
  -Уфф! - шепотом сказал Пашка, - тебе лучше не смотреть!
  -Не пугай меня лучше! - воскликнула Машка.
  Они прислушались. Наверху эти двое, похоже, решили выйти на улицу. "Надо бы встретить..." - сказал человек-волк. Видимо, вышли встречать некого "Соловья". Пашка, услышав, что они вышли, сказал:
  -Слушай, Машка, я сейчас быстренько проберусь наверх и возьму что-нибудь нам поесть и попить...
  -Ты что, с ума сошел?
  -Все нормально, пока они вышли, я успею... Новый год же надо как-то отметить! Не одним же им жрать!
  Пашка нащупал рукой люк в полу и осторожно отворил его. Вылез наверх. Закрыл люк. Оказался внутри избы. Быстро огляделся, заметил сундук возле печки. Кинулся к нему, отворил. Схватил первое, что попалось - какая-то бутыль с надписью "медовая дойница". За порогом послышались шаги и Пашка едва успел нырнуть в погреб и закрыть за собой крышку.
  -Не засекли! - шепотом сказал он. Машка:
  -А я тут нашла еще щель - она на улицу прямо выглядывает. Я увидела там, как кто-то шел между деревьев. Кто-то огромный и круглый...
  -Мда... Соловей-разбойник, наверное, пришел. В реальности эти персонажи пострашнее, чем о них пишут в сказках, - проговорил Пашка, - зато у нас теперь есть что выпить.
  Он потряс добытой бутылкой.
  -Здесь какой-то медовый настой...
  Он понюхал. Пахло замечательно.
  -А ты уверен, что нам это все не снится? - спросила Машка.
  -Уверен. Видишь, как всё вокруг реально?
  -Как ты думаешь, где мы?
  -Наверное, в каком-нибудь параллельном мире. Люди, бывало, попадают туда просто так, внезапно. - пытался рассуждать Пашка.
  -Мои мама и папа сейчас, наверное, дома новый год отмечают... - в голосе Машки проскочили нотки грусти.
  -Ничего! А мы отметим его здесь...
  Пашка подставил глаз к щели и посмотрел наверх. В доме находились трое этих страшных существ. Все сидели за столом, о чем-то бумчали, звенели тарелками и бутылками. Баба Яга поднялась и проговорила:
  -Вот и полночь! Кхе-кхе... Отметим наступление следующего года!
  Пашка оторвался от щели. Обратился к Машке:
  -Они отмечают уже. Давай и мы! Все-таки новый год...
  -Давай.
  -Кружек нет, поэтому... Вот так, из горла.
  Он протянул бутыль Машке. Та взяла его и отхлебнула. Затем отхлебнул и Пашка. Вкус медового настоя и вправду был замечательным. Алкоголя в нем не ощущалось, но по горлу растеклось приятное тепло, а во рту еще некоторое время сохранялся аромат меда.
  -С новым годом, Машка!
  В таких условиях, в полной темноте им пришлось встречать новый год. Раздался голос девушки из темноты:
  -А здесь звезды красивые...
  Пашка подошел и тоже прильнул к щели, которая выходила наружу. В нее были видны макушки елей, черное небо и много-много ярких звезд.
  
* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"