Кошка : другие произведения.

Кошка: Мороз Бессмертный, доедающий Снегурку под шубой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просили? получите


   Поелику выпала мне честь судить конкурс Новогоднего и Рождественского рассказа, представляю уважаемым авторам и прочим заинтересованным лицам свои критерии чтения и оценивания текстов.
   Чтобы не возвращаться к вопросу дополнительно, в качестве точек над Ё сообщаю сразу, что грамотность проверяю автоматически - так уж получилось.
   Но.
   Ежели какой шедевр потеряет по дороге к читателю пару-тройку запятых или - с кем не бывает - будет замечен в сомнительной связи с опечатками и мелкими орфографическими казусами, на общую оценку сей факт не повлияет. Нет, я, конечно, поворчу, посетую на общую безграмотность пишущей братии, но не более того.
   В случае же обнаружения корявенькой цидульки, написанной левой лапой дохлой курицы скверным языком, отсутствие элементарной грамотности вполне может стать последним гвоздем в крышку деревянного костюма для автора.
   Стиль. Присутствие индивидуального приветствуется: прибавляются баллы и мое личное расположение.
   Штампы. Караются немилосердно (терпеть ненавижу!), за исключением грамотных стилизаций, где вполне могут служить еще и украшением.
   Читабельность. Любители таскать читателя запутанными тропами по терновым кустам могут волноваться в полный рост - финала им не видать. От меня, во всяком случае.
   Идея. Приветствуется. С восторгом - новая. С поросячьим визгом - новая, да еще изящно изложенная. Благосклонно - не новая, но (опять же!) красиво преподнесенная. Неновые, некрасивые, корявые, сопливые и прочая - не обессудьте.
   Маленький, но важный нюанс: есть такая фишка - пробрало. Фишка сугубо личная, все возможные и невозможные доводы разума влегкую отметающая. Так вот, если вдруг случится такое счастье - пробрало - вышеизложенное автоматически переходит в категорию детского лепета на зеленой лужайке, текст получает неразумно (возможно) высокий балл, автор - мои искренние восхищения.
   И еще. Мне абсолютно по-барабану, что хотел сказать автор - мне важно, что он сказал. И как сказал. Или - если хотите - что я прочла.
  
   Лабиринт волхвов
   Н-да... Автор, видимо, не в курсе новинок мирового кинематографа. Иначе, посмотрев потрясший Европу "Догвилль", не стал бы так смело ратовать за Второе Пришествие.
   Идея, мягко говоря, не нова. Воплощение - так себе. Замышлялось, видимо, нечто эпическое, но - увы. Пребывающий же в горизонтальном положении пьянчуга, вот так влегкую выговоривший "Вифлеемская звезда", наводит на мысль, что автор и с пьянчугами знаком очень приблизительно: "страшно далеки они от народа".
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Запах Нового Года
   Мило, легко, ненавязчиво. Много повторов, искренней женской эмоциональности - так можно написать подруге или соседке по больничной койке. Но не на литературный конкурс.
   Идея не нова, воплощение - старо, как мир.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Лошадка для Мишки
   Шладкие шлюни по медовой коврижке. Младенец, пользующий еще мамкину грудь, лихо болтает на чистом русском - мало того, что слов не коверкая, да еще и сложносочиненные предложения составляя влет. И все в сахаре, в сахаре - ванилином сдобренное, корицей щедро присыпанное.
   Не, ребят, мы так не договаривались. Еще пару таких текстов, и меня точно стошнит.
   Резюме: 0.
   В финал? Ни за что!
  
   Тайны раскрываются в полночь
   Обилие местоимений - это нехорошо. Наличие штампов - еще хуже (местоимения можно хотя бы вычистить). Единственное словесное обозначение законного супруга - муж - наводит на размышления о некоторой скудности лексикона автора.
   А в общем - тот же незамысловатый треп, что и в "Запахе Нового Года": можно читать по диагонали, по вертикали, задом наперед - суть не изменится.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Санта на ветке
   Не ходите, Дед Морозы, к пограничникам гулять.
   Несомненный кандидат в финалисты.
   Претензия (существенная) одна: центральный персонаж как-то очень в стороне повесился, немедленно перейдя в разряд бутафорского оформления. Нехорошо.
   Несущественных претензий, делающих текст основательно недоработанным наброском - море. Жаль-жаль-жаль! Мог бы получиться безусловный лидер конкурса.
   Подкачало и название: ветка - суть субстанция тонкая и Санту выдержит вряд ли. Другое дело - сук. Но сук ни смотреться, ни читаться не будет. В общем, с названием нужно что-то делать.
   Со стилем более-менее порядок. Идея просто порадовала - хоть что-то свежее.
   Хороша девочка, бубнящая стишок - добавлю, пожалуй, балл.
   Резюме: 11.
   В финал? Несомненно!
  
   Бомжовая сказка
   Вот - тот самый случай, когда объективность моя несколько пострадает. Ну сами понимаете - чай, грамотные.
   Есть, конечно, некоторые претензии, кое-где кое-что я бы доработала - впрочем, по мелочи. Знаки препинания, опять же...
   Однако сказка получилась. А что некоторые нестыковочки с реальностью имеются - дык, на то она и сказка.
   Резюме: 9.
   В финал? Однозначно!
  
   Тысяча ночей и одна новогодняя
   Ага... Философический этюд на тему человеческого одиночества, надо полагать? Не впечатляет. Написали бы лучше что-нибудь типа: "В черной-черной комнате сидел черный-черный Дед Мороз и доедал белую-белую Снегурочку...". Упс... Это уже меня, простите, занесло.
   Никакой текст. Ни хороший, ни плохой - никакой. Кислые сопли. Автор, перечтите "Женитьбу Фигаро", откупорив шампанского бутылку - авось, полегчает.
   Резюме: 0.
   В финал? Зачем?
  
   Новое счастье
   Опять больница, опять укольчики-пилюльки, опять где-то шляется муж, а она - ну надо же! - беременна. И вот-вот родит. Причем, с самого начала понятно, что родит в аккурат на Рождество - католическое. И к Новому году будет пребывать в кругу долгожданной семьи.
   Мне б умилиться - сама в сочельник (католический) рожала, домой 31 декабря вернулась - да что-то не умиляется. Потому как текст пуст, подобно иссохшему в жаркое лето колодцу: ни новой идеи, ни сколько-нибудь цепляющих эмоций. Хотя, одну вот таки выцепила: "Он и раньше находил кучу поводов смыться из дома". А на хрена тебе такой муж, милая?
   Впрочем, это уже совсем другая история.
   Резюме: 0.
   В финал? Ни за что!
  
   Раз в месяц
   Кайдановский? В метро? С плаката?! Издеваетесь?! Никаких финалов - только вот за это пренебрежение памятью прекрасного артиста. И пусть я трижды не права!
   Стиль - "мама, роди меня обратно"! Вползнание в текст дается с трудом: накручивает автор вензеля - где надо, где не надо, где вообще надо бы промолчать. Алые сполохи красной шубы, не воняющие овчиной валенки (хорошие валенки не воняют, милый автор!) - и прочая, и прочая...
   Скучно, занудно, напыщенно и... бестолково. Преподносят дары, обсасывают наряды, а в конце даже пытаются напугать - правда, непонятно чем.
   В качестве последнего гвоздя - орфография с пунктуацией. Учить надо было русский!
   Резюме: 0.
   В финал? Никогда!
  
   Корпоративная вечеринка
   Текст из серии "Ну и что?". И не жаль автору было времени на такую фигню? Мне (на прочтение) - жаль.
   Резюме: 0.
   В финал? Через мой труп!
  
   Кот в мешке
   Сказочка, стал быть. По мотивам незабвенной "Варежки". Но, в отличие от упомянутого мультика, как-то ну совсем не пронимает. Может, оттого, что написана неинтересным, пресным языком. Может, оттого, что название решительно неподходящее. Не знаю. Не пронимает - и все. Хотя, по идее, должна.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Мымрик и Новый Год
   Ну домовенок, ну гуляет по дому, ну и что? Ни идеи, ни языка - сплошь мандаринки да пустые фантики - скучно. И зачем было Мышиного короля у классика тырить?
   Резюме: 0.
   В финал? Не смешите.
  
   ВИЛ, или сон в Рождественскую ночь
   Николай Васильевич вертелся в гробу вентилятором, пока автор топтал бессмертного "Вия". Только вот напрасно волновался классик - ничего хорошего из этого мероприятия все равно не вышло.
   Миленький! Прочтите для общего развития того же Гоголя: какая, на хрен, пентаграмма?! Круг! От нечисти спасает исключительно круг!
   Резюме: 0.
   В финал?! В крематорий!
  
   Елочка - гори!
   Недавний автор трэш-конкурса, надо полагать. Причем, явно не финалист. И здесь таковым - увы! - не станет. Не то, чтобы я была против трупов - отнюдь. Я против дешевых пятиминутных поделок.
   Резюме: 0.
   В финал? В сад!
  
   Во имя жизни и любви
   Потрясающий текст. Потрясающе бездарный, безграмотный, бессмысленный текст!
   Это не просто плохо - это отвратительно, возмутительно, бесконечно плохо! Все, чего в нормальном тексте просто не должно, не имеет права быть - все в этом "Ангеле" имеется: истасканные донельзя штампы, тошнотные слащавости, приторные красивости, бесконечные повторы и прочая, и прочая. А вот того, что быть обязано - нет. Совсем нет. Ни стиля, ни языка, ни идеи, ни грамотности - ни-че-го.
   Жаль, что не предусмотрены отрицательные оценки - минус 10 влепила б, не раздумывая.
   И не говорите, что я излишне жестока, а у ребенка, может, горе - мы тут не в куклы и уж тем более не в бирюльки играем. Литературной же благотворительностью я отродясь не занималась и начинать не намерена: наваяли дерьмо - не обижайтесь, что мой комментарий столь дурно пахнет!
   Результат: 0.
   В финал?! Издеваетесь?!
  
   Тунгусский Феномен
   Юмор, говорите? Вот прям так-таки и юмор? А ничего не перепутали? Точно юмор? Уверены, что юмор бывает вот таким вязким и скучным? Ну тогда помечать надо было - где смеяться.
   И еще - для общего, так сказать, развития: колпак на голову НАдевают.
   Резюме: 0.
   В финал? Смеетесь?
  
   Аромат праздника
   Идея хорошая. Добрая. Где-то даже оригинальная. Но вот воплощение...
   Язык "Пионерской правды" - полбеды, настоящая беда - нестыковки логические. Почему, например, вся семья (самостоятельная, заметьте, семья!) так беспрекословно слушается вдруг какую-то приблудную тетку? Почему "оклемалась" девочка, если елка таки померла? И что, в конце концов, было "такое" обалденное у Кати?
   Загублена, в общем, идея.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Баба Мороз
   Ну да, ну да... Все мужики - сволочи, пьяницы и вообще никчемный совершенно продукт. Зато детишки - сплошной праздник жизни и мед в шоколаде. И шепелявят так мило...
   У меня уже возникал этот вопрос: ну на хрена вам такие мужья!?
   Неплохая идея - могла бы здорово прозвучать, будь в качестве героини мать-одиночка. А в качестве языка - русский литературный.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Десять соток
   Очень женская проза. В том смысле, что вот именно такую прозу я очень не люблю. Мягко говоря. Да и не проза это вовсе. Так - полухудожественный свист.
   "- Ты с ума сошла, - воскликнул он и поднялся на ноги. Она едва доходила ему до подбородка и он видел её полуобнажённую, тонкую шею с голубой жилкой.
   - Между нами пропасть в десять соток, - неожиданно для себя проговорил он".
   ...а вокруг летали розовопопые ангелочки и разбрасывали розовые лепестки...
   И запятых не хватает.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет, конечно.
  
   Приходится верить
   АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну сколько можно?! Кончится тем, что я соберу в кучу все подобные "дамские слезодробилки" и напишу к ним одно резюме: 0!
   В финал?! НИ-КОГ-ДА!
  
   Гусь
   Ага. Типа, опять юмор. Типа, все дураки - один гусь умный и голубой. Да еще и со свечкой в заднице. И вот в этом месте можно смеяться.
   Ах, это автор умный?! И смеяться нужно с первой буквы? Блин, как же это я не въехала-то...
   Резюме: 6 - во всяком случае, не шладкие шлюни, и кое-где проскакивает недурной язык.
   В финал? А - все равно отсеется.
  
   Вместе с пробелами
   Ну наконец-то!!! Вот она - НАСТОЯЩАЯ ПРОЗА!
   Автор! Я рыдала от счастья (правда-правда!), что этот текст - в моей группе, в этом конкурсе, на этой Земле! СПАСИБО!!!
   Резюме: 12 - и жаль, что нельзя больше.
   В финал? Вы еще спрашиваете?!
  
   Канун рождества
   Неплохо. После водопада кислых соплей о негодяях-мужьях и розовых слюней о чудесных детишках производит довольно приятное впечатление. Но. Во-первых, все понятно чуть не с первого предложения. Во-вторых, без ущерба для сути можно читать по диагонали - много лишнего, стало быть. В-третьих... непослушные вьющиеся волосы? Могу, конечно, ошибаться, но волосы в данном случае должны быть мягкими и волнистыми.
   Серый язык, не все в порядке с пунктуацией.
   Резюме: 4.
   В финал? Пожалуй...
  
   Крадущаяся Елка, Затаившийся Заяц или Сказка для самых маленьких
   Презабавная вещица! Особенно эффектно выглядит на фоне подавляюще общих соплей в шоколаде. Да и стиль аккуратно выдержан.
   Очень милая, озорная сказочка.
   Резюме: 8 - добавила балл за кинематографичность названия.
   В финал? Да!
  
   Когда Чертям Тошно
   Задумка недурна, а вот воплощение... Штампы, корявости, ожидаемости и (что особенно неприятно) - скучно. Тошно то бишь.
   Резюме: 0.
   В финал? Нет.
  
   Самый настоящий праздник
   Опять лавры старика Гофмана не дают покоя грешным!.. Еще парочка Мышиных королей, и у меня сделается мигрень. И прилетит тогда из цивилизованной страны Канады Андрюшка Косоруков и положит тут всех на хрен из "Узи". А может, из "Стечкина"... Или даже - просто из АК... Или это Димка Линчевский прилетит? Что-то я подзапуталась зачуток...
   Да и ладно - кто прилетит, тому и наваляем. Или - с тем?..
   В общем, как хотите, но опосредованный плагиат - он, один хрен, плагиат. Да и конкурс у нас тут - вот ведь незадача-то! - художественной позы.
   Особенно "теляфизор" не понравился: только я было утопла в слюнях - пред обедом читала-то - а тут вот эдакая сомнительная финтифлюшка, понимаешь...
   Резюме: 0.
   В финал? В подвал!
  
   Его День Рождения
   В принципе, это опять очень женский текст. И поправить его не мешало бы довольно основательно. Но - пробрало. Возможно, потому что столько ипостасей любви в таком крошечном тексте...
   Резюме: 10.
   В финал? Да. Хотя, победит вряд ли...
  
   Заступничество Снеговика Феди
   Мило, легко, приятно. Особенно - за черную кошку, конечно.
   Резюме: 7.
   В финал? Пожалуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"