Завацкая Яна : другие произведения.

Завацкая Яна Комментарии к рассказам 3ей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорогие авторы!
  
   Прежде всего поздравляю всех с Рождеством Христовым и уже наступившим Новым Годом!
   Немного об оценках и комментариях. Оценки, которые я выставила - субъективны. Основной критерий - зацепило или нет. Причем это зависит не только от вашего литературного мастерства, но и от моей читательской индивидуальности, так что - не берите в голову! Стиль и язык для меня имеют второстепенное, служебное значение. Во всяком случае в финале и даже на высоких местах оказались некоторые рассказы, язык которых я назвала бы откровенно плохим. Но - зацепило! Для меня важна тема рассказа, ее раскрытие, сюжет и композиция.
   Я выделяла в комментариях только те языковые погрешности, которые мне резко бросились в глаза. Если покопаться, можно найти еще, разумеется. На орфографию и пунктуацию честно старалась не обращать внимания. И вообще эти погрешности, как правило, не влияли на мое впечатление от вещи. Поскольку ошибки - дело поправимое, а вот внутреннее содержание на пустом месте создать нельзя.
  
   С удовольствием отвечу на вопросы, а также жалобы и предложения в комментариях.
  
  
   Птица-Говорун. Настоящий Дед-Мороз.
  
   Добрый и светлый рассказ. Пожалуй, конец излишне разжеван. Может быть, стоило закончить на маминой фразе "но так хочется, чтобы он был". В этом случае, правда, пришлось бы принять меры, чтобы окончание не выглядело куцым. Мелкая придирка:
   "На проеме со счастливым лицом стоит мама..." - обычно говорится "В проеме".
  
   Убить Деда Мороза.
  
   Трэш, и все такое - это хорошо, но абсолютно ВО ВСЕМ нужно знать меру. И вот здесь мера, очевидно, превышена. Нет практически ни одного взрослого человека, у которого хоть кто-нибудь из родных или знакомых не умер от рака. И обстановку в подобных отделениях большинство людей знают на опыте, так что Ваша фантастика не воспринимается. Вам следовало избрать для стеба какую-нибудь другую тему - но не эту.
   Вообще-то лИдокаин пишется через И, и это местный анальгетик, так что его применение в данном случае мне непонятно.
  
  
   Лезвие. Дар вина!
  
   Остроумно, местами довольно смешно. Особенно мне понравилась фраза:
  
   "В перспективе видится эволюционирование ели в сторону многолетней псевдотравы с ведерной корневой системой, отмирающим стеблем и длительным (с марта по декабрь) периодом спячки."
  
  
   Лидия Алексеевна. Снегурочка с пистолетом.
  
   Веселый и добрый рассказ. Очень приятно было читать. Единственное непонятно - чего же бедный негр, так все время и торчал у лифта? Концовка просто замечательная получилась.
   "Поднимаясь на лифте, они не знали, что дома их ждут не только Агриппина Степановна и Мишенька, но и все трое детей с мужьями и жёнами, а также бригада "Скорой помощи", Снегурочка с пистолетом на батарейках и негр в красном халате."
   В начале героиня вся в суете и в своих невеселых мыслях - и вот эта суета взломана, преодолена, и настоящей веселой новогодней кутерьмой, и добротой и любовью близких.
  
  
  
   Writeror . Подарок на счастье.
  
   Я вообще-то люблю сказки, особенно романтические, про любовь. И в этой сказке что-то есть. Какое-то зерно. Под конец, правда, получилось странно немного... Девушку поставили перед выбором: семья (которую она любила) или любимый. Казалось бы, такой важный, такой трагический выбор, действительно, сердце разрывается, и читатель в напряжении - что же выберет героиня, что она решит? И как обоснован этот ее выбор? И как оправдан - ведь ее близкие действительно исчезли? А никак не оправдан. Просто вот она выбрала, Янек вернулся, и они начнут жизнь в новом месте, а на остальных, получается, плевать с высокого дерева, и правильно. В общем, это как-то смазало все впечатление от истории.
   Мелкие придирки.
   "В день ее двадцатилетнего рождения" - обычно говорят "в день ее двадцатилетия" или "в день рождения, когда ей исполнилось двадцать".
   "Но им суждено было недолго наслаждаться неожиданным счастьем" - в русском языке, конечно, достаточно свободный порядок слов в предложении. Но не надо забывать, что от порядка слов зависят оттенки смысла, так и получилось здесь: эта фраза воспринимается как "суждено было наслаждаться", хотя смысловой акцент автор явно хотел поставить на "недолго". "Недолго" следовало поставить перед "суждено".
   "она с ужасом обнаружила,что наступил канун Нового года"... "Неужели уже наступила зима?"-подумала она. - Понятно, что девушка не замечала ничего вокруг. Но если она уже заметила, что наступил канун Нового года, то ей вряд ли требовалось выглянуть в окно, чтобы понять, что и зима тоже наступила. Ведь идиоткой она не была.
   "усыпанное маленькими золотистыми горошинами,приветливо улыбалось ей своей белоснежной улыбкой - месяцем" - здесь сразу несколько моментов, 1. улыбалось улыбкой - тавтология, 2. Обычно звезды и месяц все же приблизительно одного цвета, а здесь звезды - золотистые, а месяц - белоснежный почему-то.
   "Амелия оказалась на площади,той самой,где три года назад встретила Янека. Она была вся украшена новогодними гирляндами,большущими елками,которые своими пушистыми зелеными лапами так и норовили задеть прохожих. Везде царила Новогодняя предпраздничная атмосфера. Добравшись до торгового центра,она долго бродила по этажам,выбирая все самое лучшее" - В этой фразе 2 распространенные ошибки: сначала непонятно, кто был украшен новогодними гирляндами, Амелия или площадь? И аналогично дальше: кто бродил по этажам, новогодняя атмосфера? Мелочь, но в дальнейшем советую обращать на такие вещи внимание, они цепляют глаз.
  
  
   Лион. Призраки генерала Кострова.
  
   Рассказ очень понравился. В финал!
   Пара мелких придирок:
   "И каждый год приходили его призраки. Он знал: их час придет" - не рекомендуется 2 раза подряд употреблять одно и то же слово, хотя бы и в разных формах.
   Лучше не употреблять кавычки там, где они не нужны. Например, "положил", даже в том смысле, что Вы употребили - это вполне нормальное слово, понятное каждому человеку, к чему здесь кавычки?
  
   Незаец. Пушкинские горы.
  
   Прекрасный рассказ. Приятно. Гейченко. Пушкинские горы. Незабываемый аромат юности... Получила искреннее удовольствие.
  
   Бела. Рождественский подарок.
  
   В принципе рассказ хороший, грамотный, то есть абсолютно ничего плохого о нем сказать я не могу. Наверное, его с удовольствием бы взяли для публикации где-нибудь в эмигрантской прессе. Мое лично впечатление - немецкий юмор. Слишком гротескная буффонада, обязательное упоминание задницы... Ребенку этот рассказ явно не дашь почитать.
  
   Chekist. Самый настоящий Санта Клаус.
  
   Стоит ли из спортивного интереса писать как можно короче? Имхо, нет. В конце концов, можно и на афоризмы перейти... Здесь, собственно, не рассказ, а миниатюра, зарисовка. Тем не менее автор может быть доволен - да, ему удалось написать цельную, имеющую смысл и вполне грамотную вещь в очень небольшом объеме.
  
   Сюзанна. Чудо новогоднее.
  
   Милый, приятный рассказ. Добрые, любящие люди - и хорошо, что небольшое испытание, выпавшее на их долю, закончилось так светло. "Васька рядом - и все неприятности улетучились".
  
  
   Таня. Сыпать или не сыпать.
  
   Столкновение русских народных обрядов с современной действительностью... в общем, не знаю, что и сказать-то. Придраться не к чему, рассказ грамотный, если не считать пунктуации. Сказать, что неинтересно - не скажу, пожалуй, было любопытно, чем же все это кончится. Ничем особенным не кончилось, а хорошие отношения с сантехником иметь неплохо, конечно, кто же спорит.
  
   Kron. Подарок про запас.
  
   Рассказ грамотный, придирок никаких не будет.
   Хорошо, что автор ставит достаточно серьезный и животрепещущий вопрос, и не давая прямого ответа (в конце герой так и не принял решение), заставляет над ним задуматься.
   Вопрос ставится по сути так: кто достоин славы, серый трудяга или яркий, но ленивый талант? Но во-первых, что, собственно, значит слава - ведь даже в контексте рассказа слава - это всего лишь подарок капризного колдуна. Какое же отношение имеет слава к тому "стоит ли он чего-нибудь"? Какую объективную ценность? И если она такой ценности не имеет, зачем о ней думать так мучительно?
   Во-вторых, как говорили великие, талант - это на 99% труд. Так что если талантливому товарищу скучно писать, то увы... "Но труд упорный ему был тошен, ничего не вышло из пера его..." - каким бы даром этот товарищ ни был наделен, писателем он не является.
   Эти рассуждения не касаются качества самого рассказа и не являются критикой - просто пара мыслей на тему. Сам рассказ, имхо, написан вполне качественно.
  
   Разведчик. Разведчик "Далян".
  
   Приятный добрый рассказ в лучших традициях советской фантастики.
   Пожалуй, стоило бы еще поработать над речью малыша, логопедические недостатки то слишком утрированы, то наоборот Юра начинает говорить почти нормально.
   Эта фраза, имхо, лишняя:
   "Родители разговаривали с детьми как со взрослыми. И малыши вовсю щеголяли знаниями всяких умных слов."
   Это и так очень хорошо видно, и что говорят, как со взрослыми, и что умных слов в речи ребенка полно.
  

Stahy. Сказка или 17 мгновений из жизни Ивана Денисовича, рассказанные им самим в форме анекдота с прологом и послесловием

   Есть напряжение, есть интерес. Есть ощущение затянутости начала - начало не на 7 кб тянет, а на все 20-30, и в результате середина и особенно конец скомканы. Есть стиль. Мелких погрешностей не обнаружено (орфографию с пунктуацией не считаем). Словом... молодец, автор, все удалось!
  
   Ляля. Женщина в тесте.
  
   Зарисовка из буржуйской жизни. Вот такие они, бюргеры эти...
   Мелкие придирки:
  
   "где всегда в ассортименте: пирожные" - может быть, это мое личное, но мне кажется, двоеточие здесь лишнее. "В ассортименте" - канцеляризм, лучше было обойтись без него.
   "первого адвендума, то есть первого декабря" - ну совсем уже придирка... но первый адвент - это 4е от Рождества воскресенье, а не именно 1е декабря.
  
   Мюриэль. Семейный праздник.
  
   В общем-то неплохо, но зря автор упомянул бразильские сериалы... ох, зря... так бы, может, читатель о них и не вспомнил. А сравнение с сериалом напрашивается.
   Хотя, имхо, ничего плохого в этом нет, и этот вид искусства имеет право на существование.
   Мелкая придирка:
  
   "подарила подарок"...
  
   Саша. Сеня.
  
   Какой страшный рассказ... Вы знаете, что написали очень страшную вещь - ужаснее всех пресловутых "кровавых рубиловок"? И очень хорошую. Глубокую и реалистическую вещь. Как это страшно - просто взглянуть на наш мир (вполне благопристойная мама, никаких ужасов в стиле Ивана Карамазова) глазами ребенка, его нежной и доверчивой души, полной любви. Полностью беззащитной души, полностью зависящей от тех, кто как бы призван беречь ее и любить. Но ведь красивая пустышка - елочная игрушка - куда важнее любви к ребенку, не так ли? И заставить его - любой ценой, хоть аппелируя к авторитету Деда Мороза - сломить его волю - это ведь так важно... Но и очень хорошо, что хоть Дед Мороз - отец - оказался умнее, что рассказ все же кончился хорошо. В жизни бывает гораздо хуже...
   В общем, спасибо автору. Вот то, о чем стоит писать - и вот то, КАК стоит писать. 12 баллов!
  
  
   Шляпа. Шапка.
  
   Хороший рассказ. Грустно, но... что поделаешь, если так оно и бывает в жизни. Очень грустно... Манипуляторы побеждают. Любовь остается за бортом. Семьи не будет. Зато мама довольна.
   Придирок нет.
  
   Снеговик. Карусель.
  
   История практически очень банальная, но пересказана так - через детское восприятие - что кажется волшебной сказкой.
   Печально лишь то, что мы-то, читающие эту сказку - взрослые - и для нас все это выглядит чуть-чуть иначе... И счастливый конец - лишь временный. Но дети верят в сказку, и перестанут в нее верить лишь тогда, когда их обманут десятки раз.
   Самое интересное, что в этой ситуации малыш может винить себя - зачем проболтался, маму - в его глазах она выглядит стервой, которая выгнала хорошего папу, но папа в итоге - прекрасный Дед Мороз, который приносит замечательные подарки, да и самого себя - в качестве сюрприза. Хорошо быть таким папой...
  
  
   Странница. Снежка.
  
   Рассказ мне понравился. Диковатая и нервная девочка, тайна - ее отталкивают люди, они не хотят видеть ее рядом с собой, она дика для них, и она уходит к "дедушке". Уходит в никуда рядом с большим зверем.
   Придирок нет. Вообще написано хорошо очень. Имхо.
  
   Ризван. Новогодний ужин.
  
   Чернуха в квадрате. Имхо, автор переборщил. Непонятен смысл рассказа.
  
   Тигра. Не было бы счастья...
  
   Приятная новогодняя история. И правильно - нечего знакомиться с выгодными брюнетами, лучше положиться на Судьбу...
   Придирок не будет, хотя над текстом еще очень и очень можно поработать.
  
   Мартини. Реджина.
  
   Калеки сами по себе - явление мистическое. Мне всегда чудилось, что за ошеломляющим фасадом ("И это - тоже человек?!") кроется некая тайна, то, чего мы, здоровые и нормальные, понять не в состоянии. Собственно, это странное притяжение уродства уже само по себе достойно литературы, без привлечения банальных эзотерических историй типа вселения в другие тела.
   И еще один момент: фантастика и мистика предъявляют к автору не менее строгие требования, чем реализм. Содержание текста не должно противоречить известным законам, не должно быть нелепым. И вот здесь мы имеем дело с несообразностью. Калека в рассказе - развитая личность, способная говорить, понимать, выражать свои мысли. Она понимает даже, например, такие сложные слова, как "авантюрист". Но при этом ее никто не учил, а ведь она слепа и не двигается. В рассказе специально оговорено, что с Реджиной никто не занимался специально. Но в этом случае ее умственное развитие было бы заторможено, а этого мы, опять же, не видим...
  
  
   Мертвец. Улицы.
  
   Долго размышляла, что же сказать по этому поводу... Честно говоря, дорогой автор - не знаю. Все в рассказе, вроде бы, на своем месте. Все правильно и хорошо. Почему-то не зацепило. Это не Ваша вина, скорее всего.
  
  
   Соль. Возвращенный ангел.
  
   В качестве детской сказки - наверное, вполне неплохо. Ребенку я бы прочитала такое.
  
   Мелкие придирки:
   "сказал виновный в содеянном" - нехорошая фраза, "содеянное" - канцеляризм и вообще... Хотя бы "виновник происшествия" тогда уж.
   Ну и пунктуация...
  
   Фаха. В сказку зимнего леса.
  
   По-видимому, здесь имелась в виду ритмическая проза. Но честно говоря, удалось не очень. Чтобы писать оригинально, надо прежде всего уметь это делать безупречно. А здесь довольно много огрехов... Даже не буду перечислять. Ну вот для примера:
   "Придаст очарование и белый цвет. Не зря невестам - белое, Вершины гор снежны, Праздничен и радужен, Включая цвет любой." (ясно, что речь о белом цвете, но все же неплохо было бы позаботиться о согласовании, коего здесь не наблюдается).
  
  
   Mi21 Безумие или кто что называет безумием.
  
   До меня, честно говоря, не дошел смысл рассказа. Это на самом деле антиалкогольная пропаганда или попытка иронически изобразить зануду? В зависимости от смысла, который автор хотел вложить в текст, можно и судить. Если это антиалкогольная пропаганда, то весьма топорная и способная внушить глубокое отвращение к апологетам "сухого закона".
   Если автор хотел изобразить зануду, следуя бессмертному примеру В.Шефнера, то ему это не очень удалось, поскольку не ясно, что это именно зануда, а не правильный с точки зрения автора товарищ.
  
   Zelgameowth Подарок.
  
   Мне очень понравился рассказ. Его было действительно интересно читать, и конец не разочаровал. Здесь все на своем месте, есть смысл, достаточно интересный и глубокий.
   Жаль, что реализация несколько отстает от самой идеи, но думаю, у автора еще все впереди! Помимо "мелких придирок", надо отметить, что рассказ вообще написан слегка коряво, будто с натугой, искусственно.
   А вот и сами придирки:
   "её золотистые кудри красиво спадали по её приятному от природы личику" - чувствуете, здесь что-то не так? Можно, например: кудри скрыли ее приятное личико ("от природы" - здесь тоже лишнее слово, а "ее" повторяется дважды).
   "ОСОЗНАЛИ цену того, что вы поимели" - поимели - здесь смысловой оттенок не тот. Можно сказать, например, об изнасиловании: он ее поимел. А в данном случае лучше: "что вы получили".
   Тем не менее, содержание - главное, а язык - дело наживное. Рассказ рекомендован в финал.
  
  
   Дед М. Дед Меркур.
  
   Идея неплоха. Правда, мне лично, живя в Германии, приходится еще круче лавировать между Св. Николаусом, Weihnachtsmann-ом и Дедом Морозом... Во всяком случае, наши русские дети здесь спокойно получают подарки от всех троих, и никого это не смущает. Так что не обязательно лететь на Меркурий.
   Однако сама по себе идея хорошая, правда, реализация от нее отстает. Автор явно с трудом формулирует свои мысли. Много излишнего пафоса - высокопарные размышления о единстве противоположностей совершенно ни к чему уже.
   Придирки:
  
   "Стройные голоса лидеров детской ячейки красиво выводили имя желанного гостя" - тот же самый пафос, плюс канцеляризм "лидеры детской ячейки". Будьте проще!
   "Всех обуял какой-то восторг, какое-то тонкое понимание жизни, которое казалось в шаге от каждого" - Понимание жизни казалось в шаге от каждого? И главное, опять же, к чему это, какое уж тут великое мировое событие произошло, чтобы все начали так глубоко понимать жизнь?
  
  
   Adaardis Молитва
  
   Прекрасный рассказ, по-моему. Рок-культура. Особенно мне понравилось про внутренний мир и внутреннюю войну - пелевинский стиль.
  
   Ананасовый С. Подкараулить Дедушку Мороза.
  
   Хороший, добрый рассказ. Вроде бы ничего особенного, сюжет очень простой, собственно - зарисовка из жизни, но читать было интересно и приятно. Спасибо, автор, доставили удовольствие! И как хорошо, когда все мечты в Новый Год сбываются...
   Мелкие придирки:
   "неисправимо испачканое нарядное платье" - "неисправимо" - здесь как-то не смотрится. Лучше было бы: безнадежно испачканное.
   И вообще, хотя я обещала не смотреть на орфографию, автор, у Вас какая-то постоянная проблема с двойным "н": испачканНое, дрессированНо... Обратите внимание!
  
   Чилам. Так, Новый Год.
  
   Странный несколько поток сознания... Смысл не совсем ясен, реализация, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего.
  
   "ощущение праздника замедляется, переводя внимание на живот" - обычное несогласование (проезжая сию станцию, у меня слетела шляпа).
   "катался на коньках в прошлый год" - правильно: в прошлом году
  
   Aarg Santa Moroz
   Хороший рассказ, грустный немного. Одна мелкая придирка, но она через весь текст проходит:
   "Подарили подарки"
   Ну нехорошо рядом однокоренные слова ставить!
  
   Кот-Баюн. Колыбельная для звезд.
  
   Неплохая сказка для детей. По сюжету сказать особенно нечего. Реализация тоже отличная. Особых погрешностей не нашла.
  
   Dromader Две снежинки (новогодняя сказка)
  
   А стоило ли мириться, вот вопрос... Как, интересно, они дальше будут жить, разница-то во взглядах никуда не делась. Для него "секс и любовь это разные вещи", для нее же явно это не так. А может, угрюмая-то снежинка более права, чем жизнерадостная со своим самопожертвованием?
   Сказка, тем не менее, хорошая, реализация тоже. Грубых погрешностей нет, хотя над текстом можно было бы еще поработать.
  
   Снег. Рождество, заглянувшее в окно.
  
   В принципе, неплохо... Но мне лично режет глаз это безличное и непонятное "рождество". Тогда уж пишите "Новый Год" или "Дед Мороз". Рождество - праздник вполне конкретный, в Германии, например, дети считают, что к ним приходит Иисус Младенец. А то - Рождество заглянуло...
   В остальном сказка очень неплохая, язык мне понравился, придирок нет.
  
   Елушка. Елушка.
  
   Замечательно!
   Интересная и смешная современная сказка.
   Небольшая придирка:
   "Но зная, что она, Ленка, дочь лесника, прозвали Ёлушкой" - или здесь запятые стоят неправильно, или смысл предложения неясен - кто прозвал? Или хоть надо вставить тогда "ее" прозвали.
  
  
  
   Добрая Т. "Новогодний балет или ужин-2"
  
   Браво! Бурные и продолжительные аплодисменты!
   Понимаю, что рассказ написан не литературы ради, по этой причине будет несправедливо, если он займет место какого-нибудь возможного финалиста. Но, Тетя, душу Вы мне облегчили... Как я Вас понимаю!
  
   Своевольница. Своевольница.
  
   Выдержать такой стиль, нигде не сорвавшись - довольно сложно. Но на мой взгляд, автору это удалось. Мои поздравления!
   Хорошая сказка.
  
   Котейка. Сказ про обиду и прощение.
  
   Очень хорошая сказка. Стиль, композиция - все на своем месте, и как мне кажется, почти безупречно.
  
   Царица. Царица новогодней ночи.
  
   То, что речь идет о елках, стало ясно с первых строк. К сожалению... потому что ясно также и то, что автор пытался чуть ли не до конца выдерживать таинственность.
   В остальном рассказ неплохой, придирок нет.
  
  
   L. Вишенка сладкая.
  
   Рассказ просто блестящий. Ошеломил. Спасибо вам большое, автор!
   Все здесь на своем месте. Карьера ничего не значит по сравнению с человеческими отношениями, с любовью. Замечательно.
  
  
   Заветное Ж. Второе пришествие Деда Мороза.
  
   По-моему, замечательный рассказ. Дед Мороз приходит к тем, кто его ждет. И верит. А у благополучных людей давно уже не осталось веры в чудо - только в себя, свои силы, свое богатство.
   И написано очень хорошо.
  
   Слива. Wanted:Дед-Мороз.
  
   Прикололи! Особенно мне почему-то понравился "горячий кофе с кислым лимоном".
   В общем, вроде бы и ничего сверхъестественного, но рассказ действительно смешной!
  
   Сашенька. Загадочное слово.
  
   Рассказ понравился. Смешно. Этакое академическое начало, и... может быть, вульгарно немного, не знаю. Но смешно получилось.
  
   Atomic S. Записки мертвого Деда Мороза.
  
   Мороз по коже. Жуткая тема, и реализация очень хорошая.
   Единственное, композицию я бы изменила. Может быть, не стоило так много распространяться о детстве Деда Мороза, но взамен усилить последний момент - за чем он едет, почему (лучше было бы еще в начале упомянуть о смертоносности Города). А то такой трагический момент, Дед Мороз жертвует собой, чтобы принести платье - оказывается скомканным...
  
   Пожарский. Жертва обстоятельств.
  
   Начало мне очень понравилось! Всемирный заговор Дедов-Морозов - это нечто! Действительно, блестяще и оригинально.
   Но вот вышло все как-то странно... намеки какие-то, пожарная машина. Все неочевидно и смутно. С трудом можно догадаться, почему старик послужил причиной появления чиновника. Почему вдруг у него возник вывод (совершенно правильный) о людях, которые портят друг другу праздник - просто неясно, откуда.
   Мелкие придирки:
   стоило было бы вспомнить - наверное, описка? Правильно - "стоило бы".
   Просветлеть - тогда уж "просветлиться". Вроде, такого слова нет - "просветлеть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"