Лезвие : другие произведения.

Дар вина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   То, как ловко растения приспосабливаются к различным условиям существования, зачастую просто удивительно. Возьмем кактус. Мы сразу почувствуем, что это сделали зря, и рассматривать кактус лучше, не трогая или беря за горшок. Места обитания настолько разнообразны, насколько вообще можно себе представить. Сегодня кактус живет и в рубке подводной лодки, челночно курсирующей по маршруту Потомак-Северодвинск, и в космическом корабле, совершающем рейс Казахстан-Марс в один конец.
   Давно замечено: где появляются люди, будь это место хоть северным или южным полюсом, пузатое колкое зелёное немедленно тут как тут, что нашло отражение и в названии. За счет чего же кактусы оказались распространенней хотя бы тысячелетников, которых иногда еще называют алоэ?
   Все просто. Кактус гораздо труднее вытащить из горшка. Кроме того, он маленький. Будь кактус большим, его бы неминуемо постигла судьба динозавров или пальм-фикусов, исчезнувших вместе с кадками. А так - маленький кактус, можно сказать, подмял пальму под себя. Многие растения пытаются оспорить пальму у кактуса. Особенно усердствуют в этом направлении ёлки. Елки, на самом деле, главные конкуренты кактусов в борьбе за место под люстрой. Но о них чуть позже.
   Другими конкурентами кактуса в процессе естественного отбора выступают карликовые деревья, использующие Японию и Китай в качестве плацдарма для агрессии на остальной мир. По непроверенным сведениям эти друзья аквариумов даже научились издавать воинственный крик "Банзай!!!". Однако азиатам очень далеко до неприхотливости кактуса, что существенно снижает скорость их распространения по Вселенной. Тем, кого интересует литература о карликовых деревьях, можно порекомендовать ознакомиться с мемуарами Сент-Экзюпери, где описывается утреннее обхаживание малышей-баобабов тяпкой. Символично название книги: "Маленький принц".
   Но настоящим киллером "зеленых ёжиков" стала рассада помидоров, огурцов и болгарского перца
   Но не все так страшно. Кактусы уже давно обзавелись собственными почитателями, окопались в их квартирах и теперь ждут лишь удобного момента, что бы отвоевать утраченные позиции.
   Вернемся к главному сопернику кактуса - ели вульгарной. Елки позавидовали благополучию кактусов и предприняли ряд шагов в том же направлении. То есть, в направлении квартир многоэтажных домов.
   Для начала, елочки преднамеренно обзавелись иголками (вряд ли это они сделали случайно, правда?), и ежегодно, приблизительно в одно и то же время, бросаются в лихие и наглые набеги на занимаемую кактусами территорию.
   До несколько десятков миллионов молоденьких представителей хвойных пытаются внедриться в зону исконного обитания своего дальнего колючего собрата. Следует отметить, что в этой нелегкой борьбе елки идут как на прямой плагиат, так и на применение оригинальных методов ведения маркетинга. (В данном контексте под маркетингом понимается психологическая война в извращенной форме.)
   Учитывая, что кактус привлекает своей таинственностью, якобы цветя с производительностью раз в сто лет, елочки вступили в сговор с некоторыми мифическими и фольклорными формами жизни (Санта-Клаус, Снегурочка, Трусишка зайка серенький, гномы и т.п.) и теперь по таинственности и загадочности даже опережают кактусы в различных социологических опросах. Будучи не в состоянии распускать цветы без посторонней помощи (хотя, по некоторым сведениям, к работе над этой проблемой привлекались и Лысенко, и Мичурин), елки покрываются имитацией цветов, плодов, камней-самоцветов и звезд, что кактусу проделать затруднительно даже при помощи друзей. Кроме того, елки выучились распространять характерный запах, который в сочетании с испарениями от цитрусовых, оливье и шампанского создаёт легкою праздничную эйфорию, что кактусу так же недоступно.
   Елки откровенно применяют в рекламе то, что признано противоречащим духу честной борьбы всеми международными конвенциями - давят на жалость. Кактусы никогда до подобной низости не опускались. Разве где-нибудь когда-нибудь кто-нибудь слышал что "маленькому кактусику жарко в летний день"!? Кто слышал "из пустыни кактусик взяли мы домой"?
   Следует отметить, что цикличные елочные атаки приносят свои плоды. И не только в виде падающего с балконов и лоджий высохшего хвороста или выносимой ведрами опавшей хвои. По сравнению с не столь отдаленными временами елочки резко увеличили время существования в сфере жизненно важных интересов кактуса. С нескольких дней срок жизни увеличился, практически, до месяца - от католического Рождества до Старого Нового Года. Но и это не предел. Известны уже случаи, когда елочки дотягивают до марта, а то и мая! Для достижения столь выдающегося результата им пришлось отказаться от крестообразной имитации корневой системы и углубиться в ведро с песком. Ну, и характер приютивших елку хозяев немаловажен. Да, до продолжительности жизни кактуса им пока еще далеко. В перспективе видится эволюционирование ели в сторону многолетней псевдотравы с ведерной корневой системой, отмирающим стеблем и длительным (с марта по декабрь) периодом спячки. Увидим...
   Очевидно, что кактусы не собираются просто смотреть на расширение рынка обитания хвойных и предпринимают ответные действия, порой нетрадиционные. По косвенным данным можно сделать вывод, что именно кактусы были инициаторами производства синтетических елочек, сделав промоушен этой идеи через оленей из упряжки Санта-Клауса. Оленям пригрозили в случае отказа от сотрудничества скреститься с ягелем.
   Дабы парировать отсутствие запаха некоторые кактусы обзавелись способностью вырабатывать в своем "теле" наркотические вещества, однако пока не так уж афишируют это умение в прессе, приберегая в качестве последнего козыря. К тому же кактусы сегодня не достаточно хорошо представляют, как отреагирует средний потребитель. Нельзя полностью исключить вариант, что обладание новым качеством будет воспринято негативно и приведет к геноциду всей популяции. Как это произошло с той же коноплей. Потом, конечно, человечество спохватиться, будет петь песни типа "Конопляные поля, вы ни в чем не виноваты..." - но будет поздно.
   Кроме того, кактусы решили наехать на праздник елок в целом, и готовят несколько рекламных акций, которые должны пройти по всем государствам мира. Самая продвинутая из них носит кодовое название "Я не верю, что в эту страну забредёт Рождество".
   Кактусы вынашивают конкретную идею организовать на одном из островов Соловецкого государственного заповедника опытно-показательный кактусовый бор, но до сих пор попытки синтезировать внутри себя тосол успеха не принесли, а без него они мерзнут. Теперь взамен тосола рассматривается текила. Но этот вариант дороже.
   Кукуруза и пшеница, рис и картофель, фасоль и соя, овощи и фрукты... От того, кто победит в нелегкой конкуренции друг с другом, в конечном счете, зависит, кто займет больше посевных площадей и сильнее размножится. Борьба на невидимом биологическом фронте идет буквально на наших глазах и не затихает ни на десятилетие. Пожелаем же успеха в ней тому, за кого мы болеем, и... ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"