Метелица : другие произведения.

Лошадка для Мишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мишка проснулся, когда была уже почти полночь. Он осторожно сел в кроватке и выглянул за бортики. Родители спали: папа похрапывал, а мама лежала на боку, лицом к кроватке. С ней необходимо быть осторожным: мама могла проснуться от малейшего звука. Но сейчас надо было действовать быстро, ведь уже скоро двенадцать часов, и можно опоздать.
   Родители и не догадывались, что Мишка уже давно умеет вылезать из своей кроватки. Подтягиваемся, упираемся ножками, переваливаемся - и на полу. Мишка тихонечко выглянул из-за родительской кровати. Мама спала.
   Теперь быстро выползаем из комнаты. Мишка заскользил по узкому проходу между стеной и кроватью, под которой (он знал и видел) жили чьи-то пушистые руки. Иногда они высовывались и пытались ухватить маму за ногу. Наверное, тоже хотели ее молочка. Сейчас под кроватью, как и на ней, похоже, все спали, но лучше не нарываться - быстрее вперед!
   Мишке повезло еще раз: дверь из спальни была приоткрыта. Он все боялся, что родители захлопнут ее, и тогда все его усилия пойдут насмарку. Придется сесть, расплакаться и признаться родителям, что он уже умеет выбираться из кроватки и что пора опускать ее дно пониже. Тогда конец свободе. Но ему определенно везло, как и с подкроватными жителями. Мишка выбрался в коридор. Теперь недалеко и до зала. Там, в углу, стоит огромнейшая елка. И под ней, как на днях узнал Мишка, дедушка Мороз спрячет подарок. У Мишки был дедушка, правда, с другим именем, поэтому на этого, которого он никогда не видел, очень хотелось посмотреть. А тем более на его подарок. Подарок для него! Для Мишки!
   И Мишутка догадывался, что это будет. Как-то раз по телевизору он видел больших красивых штучек, которые папка называл игогошками (родители всегда придумывают дурацкие имена), но Мишка-то знал, что на самом деле это были лошадки. Они стали его мечтой. Он представлял себе, как бы он носился по комнатам, будь у него хотя бы небольшая лошадка. Совсем даже малюсенькая. Специально для него.
   Вот и елка. Мишка решил спрятаться за диваном и ждать. Уж огромного, в красной шубе, деда он никак не пропустит.
   Но взрослого великана (а все взрослые для Мишки были великанами) что-то долго не было. Мишка уже начал клевать носом, как вдруг скрипнула дверь шкафа. Потом раздались быстрые шажки и кто-то закряхтел. Мишка осторожно высунулся из-за дивана. Около елки что-то происходило: какой-то маленький, величиной с любимый мишкин мячик, комочек шерсти с крохотными лапками сопел у дальнего шкафа. Он как будто пытался вытащить свой хвостик из-за двери. "Странно, - подумал Мишка, - дверь открыта, а он там где-то застрял. Может, зацепился за что-то?" Комочек пыхтел, упирался, но хвост не хотел вылезать. Мишка решил было помочь, но меховой шарик быстро развернулся, уперся во что-то в шкафу, по-видимому, сдвинул это и шмыгнул внутрь. Дверь захлопнулась. Мишка остался в комнате один, а дед Мороз так и не появлялся. Не мог же он забыть о Мишутке?!
   Внезапно раскрылись двери другого шкафа, и опять выпрыгнул комочек шерсти. Он стремительно развернулся к елке и, упираясь, опять что-то потянул из шкафа. На этот раз на его хвост вывалилась огромная коробка. Он двигался медленно, и коробка ползла за ним. Вместе они тянулись к елке.
   Мишка решился. Надо было узнать, какое право имеет этот комок шерсти бегать у него дома! По ночам! С коробками! И лазить по маминым и папиным шкафам. Тем более подбираться к самому ценному - к елке. Вдруг он свалит ее своей коробкой.
   - Эй! - крикнул Мишка пыхтящему чудику. Тот подскочил, присел, бросился к шкафу, но прижатый коробкой хвост дернул его обратно. Комочек развернулся к Мишке. У него оказались огромные глаза.
   - Ты кто? - грозно поинтересовался Мишка. Правда, он сказал это на своем собственном детском языке, но комочек похоже прекрасно его понял (тоже сделаем вид, что легко понимаем Мишку).
   - Я... Я... Я никто... Я тут просто так, гуляю. - испуганно пробормотал зверек.
   - Да? А коробка зачем? Может, ты вор? - наступал Мишка.
   - Да это просто так коробка. Я с ней всегда гуляю.
   - И что, она пустая?
   - Конечно, конечно.
   В это время коробка затряслась, запрыгала, и из нее раздалось тихое ржание.
   Мишутка ахнул и протянул ручки к коробке:
   - Там лошадка! Лошадка! Моя лошадка! Открывай скорее, выпусти ее!
   Пушистый комочек стал пятиться назад и, отталкивая спиной коробку, бормотать:
   - Это самое... Это нельзя делать... Меня... этот самый... ругать будет.
   Наконец, коробка наткнулась на шкаф. Убегать дальше было некуда, а Мишка все наступал:
   - Лошадка! Иди сюда, я на тебе покатаюсь.
   - Стой! - закричал зверек. - Нельзя тебе коробку сейчас открывать. Завтра утром откроешь. Тогда можно будет.
   - А почему? - Мишка уселся на полу недалеко от коробки. - Я хочу сейчас.
   - А потому что дети открывают подарки Деда Мороза утром.
   - Ты Дед Мороз, что ли? - Мишка скептически оглядел гостя. - Я слышал, что Дед Мороз - большой дядька в красной шубе.
   - Да, конечно, но ты что же думаешь, что он сам подарки будет доставлять. Он огромный, а значит, очень заметный. Поэтому для подарков есть специальная служба. - Чудик вытянулся по стойке смирно и отчеканил. - Разрешите представиться, Изшкафный Забрасыватель Подарков Службы Доставки имени Деда Мороза.
   Мишка открыл рот от удивления: шерстяной комочек вдруг перестал быть похожим на то испуганное существо, которое он видел сначала.
   - Ух ты! Значит, ты мне подарок привез! Я так рад, так рад, ты бы только знал.
   Мишка подобрался к коробке и нежно погладил ее. Лошадка заржала.
   - Но подарки дети могут открывать только на утро.
   - Но...
   - И никаких но.
   - Мне спать идти?
   - Иди.
   - Сейчас. Только с лошадкой попрощаюсь.
   Мишутка заглянул в дырочку коробки, что-то ласково начал шептать туда, поглаживая картонные стенки.
   И незаметно уснул.

***

   - Доброе утро, Мишенька! С Новым годом, лапочка! - Мишка увидел над своей кроваткой радостные лица мамы и папы и улыбнулся в ответ. - Пойдем быстрее смотреть подарки!
   Мишка не помнил, как оказался в своей кроватке и очень боялся, что все это ему приснилось. Но... Когда папа внес его в зал, он увидел под елкой коробку. Ту самую, которую он хотел открыть ночью.
   - Лошадка! - взвизгнул Мишка.
   - Нет, Мишенька, это не лошадка. Это такая штука, в которой можно сидеть и ездить, толкаясь ножками. Называется ходунки.
   Мишка хотел было расстроиться, но, раскрыв коробку, он увидел лошадку. Вот она, его собственная, зелененькая, с кнопочками. Папа посадил его в седло, и Мишутка помчался навстречу приключениям.
   - Смотри, какой молодец: сразу смог в ходунках бегать, - сказала мама папе.
   Но Мишка знал, что это никакие не ходунки, а его лошадка. Просто родители не видят этого и не понимают, и вообще дают вещам странные имена.
   Лошадка!..
   И он понесся вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"