Ананасовый сок : другие произведения.

Подкараулить Дедушку Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катюша притаилась под одеялом. Как тихо! Елка дышала волшебным ароматом и мерцала серебром убора. Катюше стало немного страшновато...


   *Кырч-кырч*, *кырч-кырч* - скрипел снег под ногами. Это ранним утром папа вел ее в школу. Морозный воздух кусал румяные щечки и щипал носик. Катюша открыла глаза - они пробирались среди клубов белого тумана по узкой, еще ненатоптаной с утра в ночных сугробах, тропинке.
  
   Ее родной город больше не существует - они заблудились наверное, и попали в сказочную страну. Это страна живого пушистого тумана, мягких сугробов и, конечно, Деда Мороза! (У Катюши перехватило дыхание и сон спорхнул с заиндевелых ресниц). *И..., и эта улица - выстланая белым ковром и обсаженная елками, склонившимися под тяжестью своих белоснежных шуб - так сияет под фонарями в утренних сумерках! Снег искрится и сияет миллионами разноцветных огней, все так празднично и нарядно! Во всем мире царствует мягкая сонная тишина; только *кырч-кырч* - скрипит снег под ногами. За поворотом мы увидим роскошный ледяной дворец, весь из хрустальных сосулек и переливающихся льдинок. Деда Мороз еще спит, наверное, а может - уже проснулся и начал собирать детям подарки... Вот бы взглянуть на него!*
  
   Вдруг за поворотом туман рассеялся и показалась школа. *Мы, наверное, не туда свернули*, - вздохнула Катюша. И решительно поправила подпрыгивая сползший было портфель - впереди ее ждал последний школьный день перед месяцем каникул.
  
  
   На каникулах Катюшу ждал неприятный сюрприз - ее маму положили в больницу. Мамуся была центром ее вселенной, такой доброй и веселой; она играла с Катюшей, читала ей сказки, позволяла по себе скакать и обниматься сколько хочешь! Дочке нравилось подползти к ней, когда она читала книжку на кровати, влезть под одеяло, свернуться в клубок под теплым боком и мечтать о своих, принцессиных делах.
  
   Там, под одеялом, она нередко встречалась с котом, который тоже любил тепло и уют, исходившие от мамы. Ее близость и особый *мамин* запах приносили спокойствие и умиротворенность всем. Кота Катюша не ревновала к маме, хотя он и был наглым и всегда хотел, чтоб гладили только его. Он ловко взбирался к маме на колени, спихивал книгу, долго вертелся, устраиваясь и уминая место, и, наконец, подавал знак - можно начинать. Перед его симпатичной мордочкой таяли все сердца, он был в курсе и нахально этим пользовался. Когда Катюшин старший брат Богданчик заставал их с котом в обнимку с мамой, то с криком: *чем это вы без меня тут занимаетесь?!* падал на кровать, стараясь угодить между мамой и Катюшей. *Наш большой котик пришел*, - смеялась мама.
  
  
   А теперь Катюша очень скучала одна. Ее переселили к одной бабушке, Богданьчика к другой. Бабушка научила ее вязать крючком цепочку и она целыми днями практиковалась на большом клубке, сначала извязывая его в длинную цепь, а потом с сожалением распуская. По вечерам к ней приходил папа. Катюша сидела у расписанного причудливыми снежными узорами окна и в прогретую дырочку высматривала большую родную фигуру в ночной снежной вьюге. Папа приносил ей яблоки, мандарины и письма от мамы, а также забирал Катюшины корявые послания. Если бы Катюшу спросили, чем пахнет Новый Год, то она не задумываясь бы ответила - *яблоками, мандаринами и шоколадом*.
  
   Потом к ним принесли огромную живую елку и они с дедушкой пошли в подвал, где в большой пыльной коробке томились в ожидании своей очереди елочные игрушки и большой пластмассовый Дед Мороз с пальто и бородой из ваты.
  
  
   Катюша смотрела на елку с восхищением - большие разноцветные шары, шишки, витые сосульки с инеем, Чебурашка и Крокодил Гена, грибочки и самодельные бумажные цепи, море серебряного дождя, и даже клочки ваты в роли снега - не зря они с бабушкой так старались! От елки пахло смолой и лесной свежестью, под ней торжественно стоял игрушечный Дед Мороз с белым посохом.
  
   -Катюша! - позвала бабушка, - Иди сюда, я звоню Дедушке Морозу.
  
   Бабушка сидела в кресле у тумбочки с телефоном и листала справочник. Катюша недоверчиво приблизилась.
  
   -Наконец-то! - сказала бабушка и начала набирать номер. - Соедините с Дедом Морозом, пожалуйста.
  
   Катюша смотрела на бабушку с открытым ртом.
  
   -Здравствуйте, Дедушка Мороз, как поживаете? Это вас бабушка Катюши Орешковой беспокоит. Да? Спасибо, все в порядке. Что? Он спрашивает, хорошо ли ты себя в этом году вела, - прошептала бабушка, прикрыв трубку рукой, - что сказать? Хорошо?
  
   Катюшино сердечко екнуло и упало в пятки; перед глазами замелькали драки с братом и соседом по парте, двойки, хоть и редкие, но все же, разбитая банка с медом и неисправимо испачканое нарядное платье... Она неуверенно кивнула.
  
   -Да, очень хорошо!, - уверенным голосом сообщила бабушка, - Что? Сейчас. Он просит тебя стихотворение рассказать, - она вопросительно посмотрела на Катюшу.
  
   Девочка дрессировано вытянулась, набрала в легкие воздуха и.... забыла все слова родного языка. *Что теперь Дед Мороз обо мне подумает!*
  
   -Белая береза под моим окном..., - выручила бабушка.
   -Принакрылась снегом, точно серебром..., с облегчением подхватила Катюша.
  
   -Говорит, что ему понравилось, - передала бабушка, - он спрашивает, что тебе на Новый Год принести.
  
   Катюшкино сердечко продолжало биться в пятках; теперь перед глазами замелькали полчища кукол и плюшевых мишек. Она судорожно сглотнула. Ах! Вот оно - ее давняя мечта, подсматренная в *Детском Мире*.
  
   -Куклу - невесту! - выпалила она торопливо.
  
   Бабушка распрощалась Дедом Морозом и, как ни в чем небывало, пошла по своим делам, а Катюша остаток дня провела в мечтах о кукле и думах о том сказочном царстве Деда Мороза, в которое они с папой однажды забрели.
  
  
   В канун Нового Года Катюша смотрела мультфильмы. В одном из них в песне пелось: *Говорят, под Новый Год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!* *Пусть моя мама вернется из больницы!* - загадала истосковавшаяся Катюша.
  
   Вечером взрослые сидели за столом, смотрели телевизор и весело болтали. Ковырнув в тарелке свою котлетку, Катюша почувствовала свой долг исполненным и попросилась спать. На самом деле, в детской стояла елка, и девочка была исполнена твердой решимости подкараулить Дед Мороза, когда он прокрадется к елке, чтоб разложить там подарки.
  
   Для этого надо притвориться спящей. Ну чтож, надо, так надо. В теплых носках и ночнушке Катюша притаилась под одеялом. Как тихо! Только слышится смех и звон хрусталя из зала. Елка дышала волшебным ароматом и мерцала серебром убора. Катюше стало немного страшновато и она поглубже зарылась в одеяло. Пригрелась. Глаза стали слипаться... Нет! Она не заснет! Интересно, ...как ...такой толстый... Дед Мороз ...проберется к нам ...через форточку......
  
  
   -Вставай-просыпайся доченька!!!!! - мамулин голос был звонок и нежен. - С Новым Годом! Просыпайся!
   -Мама!!!!!!! Ура!!!!!! - обрадовалась Катюша и села на кровати.
  
   Было ясное и солнечное утро, с улицы золотом лился свет, зажигая огни на елке, и доносились радостные крики резвящейся ребятни.
  
   *Новый Год? Дед Мороз? Елка?! Я проспала!* Катюша спрыгнула с кровати и босиком помчалась к елке. Рядом С Дедом Морозом восседала роскошная кукла-невеста в шикарном белом кружевном платье. *Какая прелесть!* Девочка осторожно дотронулась до куклы. *И все-таки проспала!*
  
   Вечером мама уложила Катюшу спать и зажгла гирлянду на их домашней искуственной елке. Сонно глядя на мерцающие огоньки, Катюша покрепче прижала к себе Невесту и прошептала: *Спасибо тебе, Дедушка Мороз, за маму и за куклу, но на следующий Новый Год я тебя все равно выслежу!*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"