Плахотникова Елена : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И почему это перед Новым годом так хочется чуда, приятной неожиданности или просто чего-то необыкновенного? Может в каждом человеке дремлет ребенок, который любит сказки и верит в...
  Телефонный звонок спугнул мысли Ларисы. Она отложила темно-синий с "инеем" шар и неторопливо направилась в прихожую. Сегодня она больше не ждала звонков. Все, кто мог позвонить и поздравить, уже это сделали. А безтелефонные знакомые поздравят ее при встрече. Но телефон продолжал звонить. Кто-то настойчивый жаждал общения.
  - Алло?..
  - Привет, Лисенок! Готовь игрушки! Скоро буду! С елкой!!
  Звонкий, радостный голос, казалось, заполнил собою всю прихожую. Но, прежде чем Лариса успела что-то ответить, собеседник отключился.
  Из трубки доносились гудки, а Лариса продолжала стоять у телефона и улыбаться.
  "Лисенок..." В последний раз она слышала это прозвище на выпускном. Или, может на первом курсе? Хотя нет, в институте ее называли Рыжей. Потом она подстриглась и несколько раз меняла цвет волос; потом все стали называть друг друга по фамилиям; потом - по имени и отчеству; потом... Много всего случилось "потом".
  А вот Лисенком она была только для Сережки. И первые девять классов жутко обижалась: ведь она так гордилась своим длинным рыжим хвостом! И "терпеть ненавидела" когда за него дергали! А в десятом и одиннадцатом... Трудно по-настоящему обидеться на того, кого любишь. Но у Сережки был такой шкодный характер, что без ссор и недоразумений не получалось никак. Но обиды исчезали так же быстро, как и возникали. Последняя и самая серьезная произошла уже после выпускного. Тогда они долго не могли решить, в какой из двух вузов поступать. И сдали документы в оба. Вместе. И, как ни странно, поступили. Но в разные институты. Сережка тогда предложил забрать документы и поступать на следующий год. Отказалась. А он обиделся. И перестал звонить. И на звонки не отвечал. Тогда обиделась она. И стала вешать трубку, едва услышав его голос. Так и закончилась первая любовь. А вместо нее пришла вторая. Потом третья...
  Но больше никто не называл Ларису Лисенком. И вдруг этот звонок. Она не ожидала его. И не верила, что это позвонили ей - мало ли в городе девчонок с длинными рыжими волосами? Просто кто-то ошибся номером. Такое часто случается. Особенно перед праздниками. А если этот праздник - Новый год, то попадают не туда в двух случаях из трех. Но никто не злится и не ругает за ошибку. Людям приятно слушать добрые пожелания, пусть и предназначенные другому.
  Лариса все-таки вспомнила об исходившей гудками трубке и заставила ее замолчать. А потом пошла в комнату. Медленно, осторожно, стараясь не расплескать хорошее настроение. Будто несла зажженную свечу. Остановилась посреди комнаты, послушала немного тишину, добавила в нее легкой музыки и дыма ароматических свечей. Остался последний штрих и в комнату можно приглашать Праздник.
  Перед Новым годом принято украшать свое жилище. И Лариса не нарушала эту традицию. Кто-то тридцать первого декабря идет в баню, а кто-то развешивает по комнате гирлянды. Вот от этого ответственного дела и отвлек Ларису телефонный звонок. А потом она сама потеряла Бог знает сколько времени, перебирая старые воспоминания. А часы-то тикают! Нормальные люди, наверно, уже и Старый год провели и Новый готовятся встречать.
  Осмотрелась. Комната почти украшена. Последнюю гирлянду на стену, шарики под люстру и все...
  Готово.
  Теперь действительно все. Осталось выключить свет и проверить гирлянды.
  Работает. Ура!
  Поставила ящик с игрушками под стол, оправила скатерть и пошла к двери. Остановилась на пороге, оглянулась. Комната приобрела удивительно праздничный и загадочный вид. Глядя на мигающие огоньки и таинственно мерцающие шары, хотелось чуда.
  Лариса грустно улыбнулась. Только пятилетние малыши верят в сказку и Деда Мороза. А когда ты уже взрослая девочка и этот Новый год встретишь одна, потому что в последний момент поняла, что несколько месяцев рядом был совсем не тот, кто тебе нужен, то... Но чуда все равно хочется.
  И Лариса пошла в другую комнату. Переодеваться. И творить с волосами и лицом нечто такое, чтобы не стыдно было перед Дедом Морозом. Хоть большие девочки и говорят, что не верят в него.
  За двадцать минут Лариса успела сделать для себя маленькое чудо: из зеркала на нее смотрела красивая девушка лет восемнадцати, одетая во что-то воздушно-легкомысленное. Это эльфоподобное существо не могло знать, что такое разочарование, боль или неуверенность. А то, что она любит и любима, заметно даже для простых смертных.
  Лариса всмотрелась в отражение и улыбнулась: хороша!
  Ну и что, что сегодня она одна, и никто не увидит ее такой? Это же делается для себя, а не для кого-то другого. Чтобы улыбаться, глядя в зеркало, а не вздрагивать и отводить глаза.
  Но Николай не хочет этого понимать, считает глупой причудой. Говорит, что бабочка и фрак нужны для гостей, а дома можно и так... Вряд ли знакомые Николая догадывались, что из образца галантности и элегантности дома тот превращается в неряшливо одетого типа, недовольного всем миром. Лариса пыталась поговорить с ним, но в ответ слышала:
  - А для кого мне наряжаться? Никто же не видит.
  - А я?
  - А что "ты"?
  И продолжал разгуливать по квартире в бесформенных спортивных штанах и с мрачным выражением на небритой физиономии. Не верил, что из-за такой "ерунды" можно расстаться. И до сих пор не верит.
  Оказывается, можно. И у Ларисы впервые за несколько месяцев было легко и светло на душе. Хотелось танцевать.
  Так, под легкую музыку, она и сервировала стол. И почему-то на две персоны. Весело засмеялась и не стала убирать лишний прибор. Пусть остается. Для того, с кем она встретится в следующем году. Обязательно встретится и...
  В дверь позвонили.
  Сквозь глазок Лариса увидела розы на фоне хвои. Открыла. И замерла, удивленная.
  Перед ней стоял Сережка. Смущенно улыбался:
  - Кажется, я опять сделал глупость. Простишь?..
  Он совсем не изменился за то время, что они не виделись. Те же ямочки на щеках, те же непокорные волосы, в которых запутались снежинки, те же шальные такие любимые глаза...
  Лариса кивнула и посторонилась. Молча. Не было слов. А потом слова уже были не нужны.
  Новогодняя ночь самая необыкновенная ночь в году. И самая длинная. Она может вместить в себя очень многое. И заканчивается не на рассвете, как все остальные ночи, а тот миг, когда ты устанешь и заснешь. Даже если это случится в два часа дня.
  Лариса стояла у окна и смотрела на медленно падающие снежинки. Начало четвертого. Скоро станет совсем темно, и в окнах соседних многоэтажек замигают огоньки елок и гирлянд. Лариса оглянулась на маленькую пушистую елочку, что стояла в углу комнаты. Удивленно покачала головой. Непонятно, как они успели нарядить ее? Ведь оставалось минут десять, не больше. Но все-таки успели. Сделали все в четыре руки. И умудрились не разбить ни одной игрушки. И про розы не забыли. А вот шампанское открывали уже с ударами курантов. И тоже успели. Потом... да много чего было потом. А теперь вот Сережка тихо посапывает во сне и чему-то улыбается.
  В эту ночь у них все получалось. Как никогда не получалось раньше. Прежде они больше мучили друг друга, чем любили. Но прошло время, они стали старше и...
  За окном падал снег, делая мир чище и красивее. Первый снег в этом году. И первый этой зимой. Еще вчера днем все было серым и грязным. И у прохожих были уныло-озабоченные лица. Без снега и Новый год не Праздник, а один из дней на календаре. И странно смотрится обилие елок-сосенок на базаре. Стоят молчаливой толпой зеленые сиротки, а никому до них нет дела. Ну, зачем нужно хвойное деревце, когда под ногами жидкая грязь, вместо хрустящего морозом снежка? Вот и остались невостребованными многие из них, не украсили собой жилища, где и так не хватает радости. А нести елку в дом первого января как-то не принято. Хоть и снег на дворе, и легкий морозец, и снежинки, как тополиный пух, кружатся по улицам. Не принято и все тут. Даже вчерашним вечером было уже поздновато, но Сережка все-таки принес зеленую малышку, и она наполнила комнату запахом хвои.
  Лариса еще раз посмотрела на спящего и вспомнила его рассказ. Весело и немного смущенно Сережка поведал, как выбирал елочку. Самую красивую и пушистую. Для Лисенка все самое лучшее!
  Лариса тогда вздрогнула от этих слов. Как давно она их не слышала! А Сережка обнял ее, решив, что она замерзла. Тронул губами ухо, извинился за опоздание. Смеясь, признался:
  - Я так долго выбирал, что почти заблудился среди елок.
  Лариса улыбнулась сквозь слезы. Не стала упрекать за опоздание. И ничего не стала говорить, когда Сережка сообщил, что хочет перевестись в ее институт. Вот закончит первый курс, и обязательно переведется!
  Ну, не нашлось у Ларисы слов. Не хотелось портить ему праздник. Ведь Сережка действительно немного опоздал...
  Два года назад Лариса защитила диплом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"