Happy New End! : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

...И в первый день года новой духовной эры пришли 12 животных к Будде, чтобы почтить его своим приходом, ибо они решили, что почтение нужно выражать именно так.

Поглядел на них Будда с печальной улыбкой и сказал: "За то, что вы проявили столь высокий уровень сознания и доросли до попытки оказать мне уважение, я награжу вас именами и особенностями. Вы уже не будете просто животными, у вас будут яркие черты.

Животное, которое я назову Тигром, будет могущественным и царственным. Однако Тигр будет внушать другим животным страх, и у него не будет друзей. Лошадь будет красива, но на ней будут ездить. Обезьяна будет сообразительна, но над её внешностью будут смеяться. Кролик будет сильно склонен к размножению, но во время размножения будет очень уязвим. Собака будет верна, но её посадят на цепь. Бык будет вынослив, но на нём будут пахать. Козёл будет ловок, но его не будут любить. Крыса будет хитра, но у неё будет много забот и суеты. Змея будет мудра, но её будут топтать. Дракон будет уметь летать, но будет злобен. Петух тоже будет летать, но... недолго. Баран будет энергичен, но туп. Свинья... впрочем, "кабан" звучит гораздо лучше".

-Зачем нам столько трудностей?! - спросили животные.

-Вы и раньше жили так, - снова улыбнулся Будда, - только не задумывались над этим. А когда задумались - пришли ко мне. Процесс мышления связан с печалью. Поскольку земная жизнь это страдание, то размышлять о ней без боли нельзя. Но я облегчу вам жизнь. Я разделю время на 12 лет и дам каждому из вас по одному году. У каждого из вас будет свой год, и благодаря этому вы не будете тратить время жизни на то, чтобы выяснить, кто из вас важнее.

-Благодарим тебя, великий Будда! - сказали животные и уже, было, собрались уходить, но тут из кустов выбежал человек.

-Приветствую тебя, великий Будда! - тяжело дыша, выпалил он. - Мы тут неподалёку всем племенем отмечали китайский Новый Год, ну и вмазали слегка... Рисовый самогон пили. Гадость!!! Пробудился я наутро и не знаю, что делать. У меня такое ощущение, будто вот этот зверь, - человек указал на одно из животных, - сильно сходил мне в рот. Фу! А ещё кто-то сказал, что ты тут подарки раздаёшь.

-Этот зверь называется теперь кроликом, - вздохнул Будда, - он же теперь ещё и кошка. А китайский Новый год... - Будда задумчиво вздохнул и, словно продираясь сквозь толщу грядущих столетий, окинул духовным взором пространство. - Да, это тебе не Рождество Христово. Христиане будут пить больше, но чувствовать себя будут лучше. Особенности религии... А что если и Китай пропитается христианством? Впрочем, я не верю, что в эту страну забредёт Рождество. Ну, а подарки... Раз уж ты пришёл, то и ты без подарка не останешься. Правда, отдельный год я тебе выделить не могу, так как пробудился ты слишком поздно. Но я дам тебе великую, земную мудрость. Ты будешь попеременно ощущать себя каждым из этих животных, благодаря чему познаешь иллюзорность этого мира и несовершенство своего ума. Например, в год барана ты будешь ощущать себя бараном, в год козла - козлом. С другими людьми произойдёт то же самое. И каждый Новый Год вы будете встречать в какой-нибудь дурацкой замысловатой, якобы соответствующей этому году позе, одевая платье строго определённого цвета и думая, что это принесёт вам счастье.

-Ой!!! - воскликнул человек, хватаясь за голову. - Я только что ощутил в себе некоторое сходство с бараном! И мне ужасно захотелось сделать себе амулет в виде бараньей головы, чтобы повесить его себе на шею! О, великий Будда! Зачем мне жить такой глупой жизнью?! Что мне теперь сделать, чтобы перестать ощущать себя бараном? Как мне перестать быть бараном?!

-Чтобы стяжать небесную мудрость и перестать быть бараном, - развёл руками Будда, - нужно освободиться от иллюзий этого мира. Тебе нужно будет по капле выдавить из себя и козла, и барана, и свинью и всех остальных. И в один прекрасный день ты наконец обнаружишь в себе только себя, однако тебя всё это уже не будет волновать.

-А как же я пойму, что внутри меня только я?

-Тебе покажется, что внутри тебя никого нет.

-А можно будет ещё как-нибудь распознать этот чудесный день?

-В этот день к тебе придут 12 животных, и ты подаришь им свои бывшие имена.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"