Незаец : другие произведения.

Пушкинские горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

   НЕЗАЕЦ
  
   ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
   Эпиграф."Я не верю, что в эту страну забредёт Рождество"...
   Нет, нет, я вовсе не хочу описывать Пушкинские горы и памятники, которые там есть в честь Александра Сергеевича и самому Александру Сергеевичу, но вот об один - зацеплюсь. Но вначале - легенда, а может быть, и быль! Во всяком случае, мой друг и консультант по Пушкину, Костя Яковлев, который об Александре Сергеевиче знает все, утверждает, что так он и было!
  Помните, - это мы в русской школе проходили! -в морозный рождественский день декабристы вышли на Сенатскую площадь и что из этого вышло: пятерых повесили, многих отправили в ссылку... шестым к этой пятерке должен был примыкнуть и Пушкин.
  Перед этим, ему подали тайный знак, он получил книгу от своего лицейского друга Кюхельбекера. Это были его переводы пьес Уильяма Шекспира под общим названием "ШЕКСПИРОВЫ ДУХИ" и среди них - "БУРЯ".
  Священник со спокойной совестью передал Александру Сергеевичу этот подарок, предварительно перелистав ее всю, до последней страницы, но никакой записки не нашел, - а был этот священник на службе у "...их всевидящего глаза, ...их всеслышащих ушей".
  Священник не догадался, а Александр Сергеевич сразу понял значение этого подарка - это был тайный сигнал. "БУРЯ" означало - началось. И тут же приказал запрягать лошадей, тех, что порезвее.
  И он уже было выехал из Михайловского в Петербург, чтобы слиться с мятежниками, но...
  Первым ему попался на дороге тот самый священник -"кэгэбист"! Это был дурной знак - человеки поповского звания приравнивались к черной кошке, которая перебежит дорогу, но Пушкин, - верящий в приметы! -перекрестившись, и произнеся "СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ!" -продолжил свой путь...
  Но уехать далеко ему не пришлось - перед самыми конскими мордами прошмыгнул через дорогу заяц, обыкновенный ушастый заяц! Этого Александр Сергеевич выдержать уже не мог, тотчас повернул назад и повелел распрягать лошадей, дать им сена, а сам впал в меланхолию -существовала когда-то такая болезнь, доставшаяся и нам по наследству от старого мира...
  Не понимал Заяц, что, перебежав Великому Стихотворцу и Историку дорогу, он тем самым спас Гения от гибели -Пушкин бы был обязательно среди первых!
  А сейчас, когда я схематично ознакомил вас с предметом моего исследования, напомню сам себе о давнишней записи в блокноте.
  "...Ленинград. Улица Пестеля. Приглашен Генкой Черка-шиным к Радию Погодину на пушкинские посиделки. ...
  Уселись за стол. Выпили - "по маленькой, по маленькой, чем поят лошадей!" - и враз захорошело..."
  Я пропускаю бесчисленные разговоры, мы - кроме Радия Погодина, известного во всех творческих кругах и за рубежом талантливого писателя - все были начинающими и, казалось, нашей молодости сносу не будет!..
  Так вот, встает какой-то чудак без руки, похожий на колхозного бригадира и говорит:
  - А я предлагаю поставить памятник зайцу, который в
  самые мрачные для России годы спас нашего Пушкина от
  неминуемой гибели...
  Я конечно, и свою копейку должен вложить:
  - А что, - говорю, - отыскалось фото товарища Зайца? С
  кого ваять собираетесь?
  На меня зашикали, дескать, это самый ярый пушкинист Семен Гейченко...
  Вот пишу сейчас и стыдно мне! - тогда, за пьяным погодинским столом, я не знал, кто такой этот Гейченко, что он сделал для Пушкина и для России!.. Извиниться бы сейчас... Но его давно уже нет на этом свете... Ладно, встретимся на Том - извинюсь!..
   Так поставили или не поставили Зайцу памятник?! Осуществилась ли мечта Семена Гейченко? - до сих пор кусаю себе локти, что не познакомился с ним поближе!
  И так я распалил себя, что тут же, несмотря на рождесвенскую ночь, что забрела не только в Россию, набрал петербургский номер телефона - там у меня живет двоюродный брат Валентин, и спросил:
  - Стоит ли Ушастый на Пушкинских горах?!
  Спросонья Валька не разобрался, о каком Ушастом веду
  разговоры за тысячу верст, а когда до него дошло, сказал:
  - А днем ты позвонить не мог?!
  Ни о каком Ушастом Валька не слыхал и понятия не имеет, поставили ли Зайцу памятник!..
  - Пойди, узнай, позвони! ..
  - Да ты что, хавер, представляешь себе, где эти
  Пушкинские горы!? А где я!?
  - Во всяком случае, гораздо ближе, чем мне от Хайфы...
  Через месяц, - а может, и через два - в три часа ночи,
  когда я только уснул, приняв несколько таблеток снотворного, звонок: "Какой это гад ночью звонит!" Хватаю трубку:
  - Да!.. А-а, это ты, Валька!
  - Кто там интересовался зайцами?
  - Ну что?
  - Стоит твой Заяц на Пушкинских горах и ушами шевелит.
  - Как - шевелит!? Он же - бронзовый!
  - Он-то бронзовый, но зато ты - деревянный. Там, в своем жарком Израиле мозги насквозь промерзли, разучился шутки понимать?.. Давай, продолжай дрыхнуть!..
  И Ленинград, в настоящем - Санкт-Петербург! - дал отбой.
Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"