Снеговик : другие произведения.

Карусель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Карусель
     
      Дождь. Серый скучный дождь моросит уже третий день подряд. И Малыша не пускают гулять. Выздоравливай поскорее, тогда и пойдёшь на улицу. - Так говорит ему Мама.
      Да, легко сказать: - Выздоравливай! А если всё так же горло болит и жар к ночи появляется? Что же, так и простоять всю зиму у окна, прижав нос к холодному стеклу, и глядеть, как Вовка с Маратиком гоняются друг за другом, а Галька им вслед кричит что-то, наверно обидное, раз они не хотят её с собой брать? Да разве отсюда услышишь...
      И Малыш со вздохом прижимает ещё крепче то нос, то ухо так, что даже удивительно, как ещё стекло выдерживает такой напор.
      Опять стоишь у окна? Сколько раз тебе говорить, что стекло холодное, тебе ещё хуже станет. А ну, марш в постель! Кому говорят!
      Это опять Мама. Ей уже скоро на работу и поэтому вместо домашнего, розового махрового халата на ней тёмно-синий костюм, который так не любит Малыш. Мама в нём совсем, как чужая. Да ещё эти холодные нотки в голосе, от которых становится так тоскливо, что хоть ложись да помирай.
      И Малыш послушно укладывается снова в постельку, но не для того чтобы вот так лечь и помереть. Вначале он выпьет горячий шоколад с молоком, который принесла ему в детскую Мама. И закусит любимыми рогаликами. Правда, к ним полагается ещё и творог. Ох, и невкусный же! Но мы польём его сверху густым малиновым вареньем, которое Мама сама сварила летом, и тогда жизнь покажется снова терпимой. И снова будем разглядывать нескончаемые крошечные веночки из розочек, подвязанные голубым бантиком и разбросанные мириадами по белой бумаге, наклеенной на стенке. А выглядят они, как пляшущие человечки, так смешно задирая завязки бантиков, как будто это ножки.
      Малыш невольно улыбнулся и посмотрел наверх, под потолок. Вот там уже гораздо интереснее. На широкой розовой ленте несутся по кругу игрушечные лошадки. Почти совсем такие же, как на Карусели, где они с Папой и Сестрёнкой были на прошлой неделе перед тем, как он заболел. Там было так весело и красиво. Громко играла музыка. Разноцветные лошадки, сани, лебеди с вытянутыми шеями неслись вместе с малышнёй, пока кто-то вдруг не останавливал движение.
      Конечно, Малыш выбрал лошадку. Настоящий мужчина должен быть на лошади, а не на саночках, как девчонки. И папа был такой добрый. Малышу даже не надо было уговаривать его, чтобы покататься ещё и ещё раз. Папа сам покупал билеты и весело махал ему рукой, когда он на своём лихом коне проезжал мимо него. А рядом с ним стояла какая-то молодая девушка. Нет, Малыш не знал, кто это. Но Папа, видно, хорошо знал её, потому что обнимал её за плечи и они чему-то радостно смеялись.
      Потом Папа купил ему с Сестрёнкой по палочке эскимо. А красивая девушка уже куда-то исчезла.
      И на вопрос Малыша, куда же она делась, папа почему-то сказал: - А вот маме мы не будем о ней рассказывать. И про мороженое тоже. Хорошо?
      Малышу было всё равно. У него в руке было заветное эскимо, такое холодное и сладкое. Самое его любимое мороженое. (И почему только Мама не разрешает кушать его зимой?) Поэтому он беспечно кивнул Папе: - Конечно! Какие могут быть вопросы! А Сестрёнка почему-то ничего не сказала. Только покрепче сжала его ладошку в своей руке и опустила низко голову. Ну, с ней такое бывает. Разве поймёшь этих девчонок, о чём они думают?
      Дома Малыш увлечённо рассказывал Маме, как весело ему было на каруселях. И как громко играла весёлая музыка. И сколько раз они катались и катались, пока голова не закружилась у Сестрёнки. А у него нет, не закружилась. Он бы ещё десять раз мог покружиться! Вот! А красивая девушка, которая была с папой, купила нам с Сестрёнкой мороженое, такое вкусное!... Ой!
      Тут Малыш спохватился, что поторопился сказать что-то лишнее. Не надо было про мороженое, да и про девушку тоже... Ведь Папа просил не говорить, как это он забыл? Но было поздно. Мама укоряюще посмотрела на Папу и вдруг Малыш с ужасом увидел, что по маминому лицу катятся слёзы.
      Так ты опять был с ней? Ты же обещал!...
      Да никого со мной не было! Малышу померещилось!
      Ты всё врёшь мне! Я видеть тебя не могу! Убирайся!!
      Ошеломлённому Малышу всё это казалось будто бы во сне.
      Папа неожиданно повернулся, бросился в прихожую, стянул с вешалки пальто и грохнул дверью так сильно, что картинка, висевшая на гвоздике, покачнулась и упала. Разбилась вдребезги.  
      Малышу уже съел свои булочки и выпил шоколад. Сколько же ещё ему валяться в постели? Скоро Новый Год! И Дед Мороз придёт раздавать подарки. Он так хотел, чтобы ему подарили лошадку. Такую, как на Каруселях. Он даже записочку уже написал и вложил в чулок, повешенный у камина. Но теперь он передумал. Пусть лучше Папа вернётся. Его так долго нет дома... И всё он, Малыш во всём виноват. Ну разве надо было ему болтать? Вот и Мама с красными глазами и сердится на него, на Малыша... И Сестрёнка хмурится. Тоже скучает без Папы. А уж Малыш без него совсем затосковал. Нет, надо писать новую записочку. Не надо Лошадку. Папу хочу!  
      Вечером 31 декабря Мама, Сестрёнка и Малыш сидели за праздничным столом совсем не в праздничном настроении. У окна стояла разукрашенная ёлка. Красные, синие, зелёные шары и игрушки блестели от зажжённых свечей. Так знакомо и приятно пахло свежей хвоей и мандаринами. В длинном бокале у Мамы искрилось вино тёмно-красного цвета. Такого же цвета был компот в бокалах у Сестрёнки и Малыша. Играла музыка. За окном тихо падал снег. И настроение у всех было грустное-грустное. А как же иначе, ведь с ними не было Папы...  
      Раздался звонок и Сестрёнка побежала открывать дверь. В комнату, нагруженный подарками, вошёл Дед Мороз в красной шубе, подпоясанный огромным золотым кушаком. Длинная белоснежная борода и густые усы почти целиком скрывали лицо и видны были только круглый красный нос из папье-маше и очки с затемнёнными стёклами. Он радостно улыбнулся и запел хриплым простуженным басом:
      Дед Мороз, Дед Мороз
      Вам подарки всем принёс!!
      Вначале он вручил Сестрёнке большую коробку в пёстрой обёртке с наклеенной на ней золотистой розой. Затем он придвинул к стулу Малыша огромную коробку, величиной с дом. А Маме дал совсем небольшую плоскую коробочку. Интересно, что же в ней такое?
      Но Сестрёнка уже разорвала бумагу на подарке и радостно улыбаясь извлекла оттуда две большие книги. Ну конечно, она же такая любительница читать!
      Настал черёд Малыша посмотреть, что на этот раз приготовил ему Дед Мороз. Одному ему было не справиться с огромной тяжёлой коробкой и Мама с помощью доброго Деда Мороза вскрыла, наконец, заветный подарок. И что вы думаете было в нём? Лошадка! Да, именно такая, о которой мечтал Малыш. Как на Каруселях! С длинным пушистым хвостом и волнистой гривой, серебристой уздечкой и настоящим кожаным седлом! Малыш тут же вскочил к ней на спину и отталкиваясь двумя ногами поехал на колёсиках, так удачно прикреплённых к ножкам Лошадки.
      Но тут он нечаянно оглянулся и увидел изумлённое лицо Мамы. Она наконец-то раскрыла свой подарок и знаете что там было? Картинка! Точно такая же, как та, что разбилась в тот вечер, когда Папа хлопнув дверью ушёл из дому!
      Но самое чудесно было впереди! Дед Мороз вдруг начал снимать свою великолепную атласную шубу, срывать с себя бороду и усы и вдруг все увидели Папу!
      Он содрал тёмные очки вместе с красным носом и в комнате раздался весёлый смех.
   Наконец-то пришёл Папа!  
     Наконец-то пришёл Новый Год!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"