tigra : другие произведения.

Не было бы счастья...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не было бы счастья...

  
  
  -- Девушка, простите! Они никто не отвечают! - диспетчер даже не пыталась скрыть, что плачет. Новенькая, наверное.
  -- Вы не расстраивайтесь. С Новым годом вас. Всего самого наилучшего! - стараясь подбодрить ее, произнесла я как можно добрее и повесила трубку.
   Кто бы мог подумать, что вызванное полтора часа назад такси станет моим последним не исполнившимся желанием. До полуночи оставалось чуть более получаса. Было совершенно ясно, что теперь я точно никуда не успею, даже пытаться не стоит. Я отключила телефон и подошла к трельяжу в полутемной прихожей. Зеркало отразило в трех проекциях блестящее существо с застывшей безнадежностью во взгляде. Запрыгнувший на тумбу черный кот, мурлыча, ткнулся мордой в полированную створку. Она пришла в движение, множа и дробя моих двойников. На душе было пусто настолько, что не нашлось места даже гневу и слезам. Вот влипла! Заложница лживых таксистов.
   "Ты только представь - высокий сероглазый брюнет. Эрудированный! Работает программистом и знает обо всем на свете! Да вы с ним просто созданы друг для друга", - вспомнила я слова Натки, взявшейся организовать наше знакомство. Он был коллегой ее мужа, и мы должны были встретиться на большой новогодней вечеринке в ее доме. То, что из всех приглашенных девушек он выберет меня, Натка почему-то не сомневалась и прожужжала мне все уши о том, какой он замечательный. Ее оживленность невольно передалась мне, и я тоже, но больше с любопытством, чем с нетерпением, ждала этого дня. Вернее, ночи. И вот все рухнуло.
   "Ну и что, подумаешь! - уговаривала я себя. - Ведь вы же с Наткой условились, что заранее она ему о тебе ни-ни, чтобы не смазать первое впечатление. Встретитесь позже. В первый день нового года. Тоже неплохо".
   "А как же праздник?! - сопротивлялось мое отражение. - Волшебство новогодней ночи, свечи, бой курантов и магия желаний?"
   Я не нашлась, что ответить.
   "К тому же ты подводишь людей. Вспомни: ты должна привезти "Бразильскую ночь"", - не унималась моя жаждущая интриги натура.
   "Ничего, переживут и без твоего салата. В Новый год и так столы ломятся", - сдерживала я ее порывы.
   "Ломиться-то, может, и ломятся, но такого обалденного салата нет ни у кого!" - аргументировал зеркальный оппонент.
   Я присела на тумбу. Оставаться в полном одиночестве действительно не хотелось. У соседей играла музыка, заглушая нетрезвые голоса. Встречать Новый год в их окружении, пусть даже за стеной? Ни за что!
   Сумка с упакованным салатом, хлопушками и подарками ожидала меня у двери. Я со скоростью разбуженного среди ночи солдата впорхнула в стоящие наготове сапоги, движением бабочки облачилась в пальто и уже на ходу, погладив кота, придирчиво взглянула на себя в зеркало. "Хороша, но выражение поменяй! Что за испуг в глазах?"
   Лифт пришел на удивление быстро. Рассматривая ярко-синюю мишуру, прикрепленную чьей-то заботливой рукой к щиту с кнопками, я убеждала себя, что совершенно спокойна и все в порядке, стараясь справиться с волнением.
   Улицы были отнюдь не пустынны, несмотря на последние минуты уходящего года, которые, как я думала, должны были всех развести по домам. Группа подростков с каким-то остервенением бабахала петардами на детской площадке. И куда только родители смотрят!
   Я уже подлетала к шоссе, движимая единственным желанием поскорее добраться до Натки, как вдруг поняла, что не поеду я ни с кем знакомиться. Да и не нужен мне никто. Никто, кроме моего единственного любимого мальчика, которого я предусмотрительно (ведь предполагалось знакомство) отвезла к родителям в частный сектор. Я испытала угрызения совести. Как я могла? Ведь он в эту минуту скучает по мне, и никакие бабушка с дедушкой не смогут его утешить. "Ты же приедешь, правда?" - спросил он при расставании. Я обещала забрать его утром первого, но мой ответ только опустил вниз уголки его губ.
   Машины проносились мимо. Старый год таял, как пломбир в Рио-де-Жанейро. Я почувствовала бессилие перед временем, немилосердно выгнавшим меня из дома. Но отступить, вернуться назад в этот дом - означало сейчас отказаться от чего-то важного: идеалов, стремлений, победы, чего-то, к чему трудно подобрать слова.
   И я пошла вперед. Просто так, вдоль шоссе. "Пройду немного, а там и такси появятся". Сумка, подхваченная мной под ручки, оказалась тяжелее, чем я привыкла носить. "Ну и ладно, зато обрадую сына и родителей".
   В сопровождении таких мыслей я вступила на мост и не заметила, как впереди остановилась машина. Когда я поравнялась с ней, оказалось, что водитель уже вышел и поджидает меня, разглядывая с ног до головы.
  -- Девушка, вас обидели? Вы почему одна? - добродушно спросил он, задержав взгляд на моем лице.
   Я крепче сжала сумку. Только этого мне не хватало! Сердце колотилось, как птица, впервые посаженная в клетку.
  -- Вас куда отвезти? - он пристроился рядом, стараясь идти в ногу со мной.
  -- Послушайте, вы куда-то ехали? Вот и поезжайте дальше!
  -- Я не куда-то ехал, а откуда-то уехал! Вы на часы смотрели? - пытаясь установить дружеский контакт, спокойно спросил он.
  -- Часов у меня нет. Всего вам хорошего. Вас машина ждет.
  -- А вас?
  -- Меня тоже ждут.
   Я остановилась, готовая, если что, вступить в физическую борьбу. Так, в машину он меня уже не затащит, если, конечно, там кто-то другой не сидит за рулем. Я посмотрела ему в глаза своим самым тяжелым взглядом. Он вынес его. Похоже, трезвый. Одет прилично. Ну что ему от меня надо?
   "Ур-р-р-раааа!!!" - раздалось из чьих-то открытых окон. Захлопали петарды, взвились фейерверки. Я оперлась о перила моста и посмотрела вниз. Какое мне дело до сверкающих в небе разноцветных ракет! Испортила себе праздник...
  -- С Новым годом, сердитая незнакомка! - сказал мой спутник.
  -- С Новым годом, навязчивый незнакомец, - ответила я его же тоном.
  -- Влад. Клоун, - сказал он, протягивая мне теплую руку. (Без кольца - отметила я по привычке.)
  -- Лариса. Канатоходец, - вырвалось у меня.
  -- Ларочка, я действительно клоун, из цирка.
   Честное слово, не знаю, как это произошло, но сердце мгновенно отпустило, застучало в привычном рабочем режиме, и мне стало необъяснимо весело. Просто весело - и все. Я смеялась, а он смотрел на меня и так по-доброму улыбался, словно все было хорошо...
   А потом мы сидели у камина в доме моих родителей. Шампанское в узких бокалах подмигивало мне пузырьками. Влад показывал фокусы. Мой сын просто светился от счастья. Отец нежно держал за руку маму. Они хвалили "Бразильскую ночь". А я думала: как хорошо, что не все желания исполняются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"