Morna : другие произведения.

Сказка, от которой тепло на душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА, ОТ КОТОРОЙ ТЕПЛО НА ДУШЕ.

  
   - Ты уверен, что всё будет в порядке? - в четырнадцатый раз спросила Алёшу мама, пробегая мимо со свитером в руке.
   - Абсолютно, мам, - терпеливо кивнул тот.
   - Всё так неожиданно свалилось в одну кучу: твой грипп, моё дежурство и ещё Новый год! - она вновь вихрем пронеслась мимо Алёши, на ходу открывая помаду.
   - Мам, иди спокойно на дежурство. Мы с гриппом никуда не денемся: нам вдвоём будет не так скучно встречать Новый год, - утешил мальчик.
   - Тебе всего десять лет, как я могу не волноваться? - мама нарисовала губы, и схватилась за массажную щётку.
   - Ничего себе! Десяти лет ей мало. Ты же меня прекрасно знаешь, всё будет в порядке. Посмотрю телевизор, встречу Новый год и лягу спать, а утром ты придёшь.
   - Ну, да... Ты ж у меня умница... Я постараюсь позвонить тебе, если не буду на вызове.
   - Езжай, спасай своих больных. С наступающим тебя. - Алёша притянул её за шею и чмокнул в нос. Та совсем по-девчоночьи хихикнула и ласково шлёпнула сына по мягкому месту пониже спины. Натянула дублёнку, шапочку, намотала шарф, схватила сумку.
   - И тебя с наступающим, Алёшка. Ну, будь умницей! - и потянулась к замку.
   - А варежки, как всегда, забыла! - укоризненно проворчал он.
   - Ой, точно, давай их сюда, - торопливо сунула их в карман.
   - Опять потеряешь! Это уже третьи за два месяца, горе ты моё. Серьёзнее надо быть, собраннее.
   - А вот и нечего меня воспитывать, кто тут - мама? Всё, пока, - она поцеловала Алёшу и вылетела из дома.
   Закрыв за ней дверь, мальчик пошёл в зал, где включил телевизор. Показывали праздничный концерт: фигуристки в расшитых блёстками костюмах снежинок танцевали на льду вокруг высоченной ёлки, украшенной сияющими фонариками.
   Алёша достал из-под дивана припрятанный свёрток, положил под небольшую наряженную пихту, а затем продолжил смотреть программу в обнимку со старым плюшевым медведем - Михалычем. Музыка стала тревожной, снежинки закружились в безумном вихре, отчего Алёше вдруг показалось, что они переместились к нему в комнату. Он взмахнул рукой, защищая лицо от колючих порывов вьюги, и уронил на пол Михалыча.
   - Шёл вчера по лесу Мишка, на него упала шишка. А я на пол сам упал, шишку носом подобрал, - услышал мальчик снизу басовитое ворчание. Он свесился с дивана и увидел, как Михалыч встаёт сначала на четвереньки, а затем на задние лапы.
   - Осторожнее надо быть, Алёша, а то не сосчитаешь потом всех шишек!
   - Ты... это ты говоришь? - с трудом выдавил мальчик.
   - Ну конечно, а ты думал, что с тобой телевизор общается? - усмехнулся медведь. - Мы что, так и собираемся проторчать весь Новый год перед ящиком?
   - Но... я же болею... Мне никуда нельзя, - робко возразил Алёша: всё же перед ним был медведь, да ещё и говорящий, хотя и плюшевый.
   - Температуры у тебя нет, - определил косолапый, потрогав лапой его лоб. - До кухни бегаешь резво. В общем, живо собирайся, мы идём на праздник, - и деловито стащил с мальчика плед.
   - Куда? На какой праздник?
   - На Новогоднюю ёлку, конечно, в лес! Не копайся, опоздаем.
   - Но как мы туда попадём? Я же не могу выйти из дома?! - спохватился Алёша, натягивая тапочки.
   - Где твой рисунок? - поинтересовался медведь.
   - Под ёлкой, это для мамы.
   - Он-то нам и нужен. - Михалыч подошёл к пихте и взял свёрток.
   На картинке была изображена лесная поляна с огромными сугробами под звёздным небом, искрящейся от сосулек ёлкой и зверушками, окружившими её.
   - Ты должен пристально посмотреть на свой рисунок и представить, что находишься внутри него, - объяснил медведь. Он взобрался на диван и взял Алёшу за руку мягкой лапой.
   Мальчик положил на колени рисунок и принялся вглядываться в него, будто пытаясь проникнуть вглубь. Постепенно очертания комнаты расплылись, и внезапно Алёша понял, что они с Михалычем сидят больше не на диване, а на широком пне, прямо перед высокой елью, освещённой Луной. Рядом резвились зайцы, стряхивая снег с разлапистых сосен, проносились белки, переговаривались клесты и синицы.
   Алёша соскочил с пня и оказался на снегу.
   - Мне совсем не холодно! - пробормотал он удивлённо.
   - Конечно, ведь это - сказочный лес. Когда ты его рисовал, то не думал о том, что зайцам и белкам должно быть холодно. Ты мечтал о сказке, от которой тепло на душе.
   Они приблизились к ёлке. Подобно снежному кому, нарастая по мере приближения к центру событий, по лесу прокатился возбуждённый шёпот.
   - Снеговики идут! Снеговики!!!
   Алёша обернулся и увидел, как из лесной чащи, двигаясь стройной колонной, показались снеговики. Они гордо вышагивали, переваливаясь с боку на бок, гремя вёдрами и тазиками, нахлобученными вместо шляп, с носами-морковками и угольными глазами.
   - Это значит, Новый год уже совсем близко, - шепнул Михалыч. - Смотри, самый большой тащит часы.
   Тем временем, снеговики выстроились вокруг ёлки. Все звери разом затихли. Старший снеговик повесил на еловую лапу древние ходики с кукушкой, а затем повернулся к остальным снеговикам и взмахнул снежными лапами как заправский дирижёр.
   - Новый год, новый год, к нам спешит, вот-вот придёт... - хором запели снеговики. Зайцы и белки принялись танцевать, а птицы подпевали. Даже Алёша, который не знал песни, подтянул припев:
   - Не заметишь, как придёт в дом счастливый Новый год!
   Внезапно, на часах открылась крошечная дверца, откуда выскочила деревянная кукушка.
   - Ку-ку, ку-ку! - прокричала она двенадцать раз, - с Новым годом!
   - С Новым годом, - подхватили звери и кинулись обнимать и поздравлять друг друга.
   Снеговик доставал из-под ёлки подарки и вручал подбегавшим зверькам.
   - Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет обиженный! - приговаривал он.
   Под конец, неодаренными остались только Алёша и Михалыч.
   - А вы чего ждёте? Ну-ка, подходите быстренько, - позвал Снеговик. Под ёлкой лежали маленький горшок мёда и варежки.
   - Ой, это же мамины! - воскликнул Алёша.
   - Так это не твои? Вот незадача, а где же тогда твой подарок? - забеспокоился снеговик. С одной из еловых веток свисала длинная голубая сосулька. Снеговик сорвал её и торжественно вручил Алёше.
   - Думаю, это то, что надо. Ты должен хорошенько подумать, что хочешь получить в подарок, и когда сосулька растает, желание исполнится. А сейчас закройте глаза.
   Мальчик с мишкой послушно зажмурились. До их слуха донеслось далёкое пение снеговиков, а потом Алёша ощутил на своём лице мамины руки.
   - С Новым годом, сынок, и с добрым утром, - он открыл глаза и увидел маму.
   - Хорошо же вы спите с Михалычем! Даже телевизор не выключили. А что это у тебя в руке?
   Алёша покосился на свою ладонь, в которой была зажата длинная голубая кисточка для рисования.
   - Почему бы тебе не посмотреть, что принёс Дед Мороз? - предложила мама.
   - Почему бы и тебе не поинтересоваться? - засмеялся мальчик и нырнул под ёлку.
   - Краски! Мама! Уррра! - закричал он, развернув пакет.
   - А это - мне? Какой красивый, - она прижала к груди Алёшин рисунок. - Кстати, не ругайся, я опять потеряла варежки.
   - А это - что? - спросил Алёша, указывая на пихту.
   - Не знаю... а как они сюда попали? - удивилась мама.
   - Наверное, придётся рассказать, как было дело, - задумчиво сказал мальчик. - А ещё лучше, нарисовать: Сказку, от которой тепло на душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"