Пожарский : другие произведения.

Жертва обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дверь растворилась и в комнате появился человек, на вид старик как старик. Сколько у среднестатистического чиновника их бывает? Тысячи, миллионы. Только в начале карьеры они бывают первыми и ты к ним относишься как к первой любви, а потом дни идут чередой - встреч становится все больше и больше, чиновник чувствует себя... впрочем не будем о том, кем он себя чувствует. Важно то, что наш герой не почувствовал подвоха в приходе вполне заурядного старика. А стоило было бы вспомнить многовековую мудрость: "Не судите - да не судимы будете".
А старик взял быка за рога. Было видно, что терять ему особенно было нечего - именно поэтому старые люди представляли серьезную угрозу любой бюрократии.
- Они везде! - сначала прошептал он и показал вверх, на потолок.
- Кто?
- Они! Вы разве не понимаете о чем я веду речь?
- Нет.
- Сейчас приближается что?
Да, действительно, что? Новый Год! Олух бюрократа небесного!
- Ах, да. В самом деле! - он посмотрел на часы, до его новогодних каникул оставался час.
- Так вот, они везде!
- Кто они? Причем тут Новый Год?
- Понятно, вас когда на работу принимали - проверяли на умственные способности?
- Для ответственной государственной должности такие проверки излишни!
- Да, и то правда. Так вот, специально для вас объясняю, - он перешел на шепот, - Деды Морозы.
- Что?
- Вы в самом деле, про них ничего не знаете или вам работа память отшибла? Ну, вспомните - детство, елка, - он опять перешел на шепот, - Дед Мороз.
- Я знаю, что на Новый Год приходит Дед Мороз! - выкрикнул чиновник.
- Тихо, - шепнул ему дед, - а то он услышит!
- И что? - уже спокойнее спросил чиновник.
- А то. Что они везде.
- Да везде, что дальше?
- Так вот, в том-то и дело! Они везде, они уже тысячи лет каждый год приходят в ваш дом - вы уже совсем привыкли, что они рядом. А их количество - их каждый год становится все больше и больше - ведь и детей все больше и больше. Я знаю их планы!
- Какие планы?
- Захватить планету Земля. Они посланы с одной отдаленной планеты, название которой вам ничего не скажет, где царят снег и холод. Они уже готовы - в какой армии мира миллиард, готовых к боевым действиям, воинов? Их рать уже под стенами наших городов. Но самое худшее не это.
- А что?
- У них есть секретное оружие.
- Какое же? - не получилось удержаться от иронии чиновнику.
- Подарки.
- Подарки?
- Это тайная технология, делающая рабами любого. Ей подвластны и взрослые, и дети, и женщины, и старики. Это хуже даже самого разрушающего оружия, когда-либо созданного руками человека - без капли крови, без сопротивления они могут захватывать целые города и страны. А в один момент они придут за тобой! - он положил руку на плечо чиновника.
- Да? - испуганно вздрогнул тот.
- Они придут за тобой!
- Гражданин, не знаю как вас там, не мешайте работе государственных органов!
И тут дверь потихоньку отворилась во второй раз. Это случилось вновь - в комнату опять вошел старик, с бородой, в шубе, в валенках да с мешком. За тобой пришел Дед Мороз!
- А, - нервно выкрикнул чиновник, - вот и сами герои вашего рассказа.
Он повернулся к правдолюбцу - тому лишь оставалось укоризненно покачать головой.
- Ну что, Ванька? Так и будем препираться много лет? - Дед Мороз обратился к старику - тот лишь вжался в угол.
- А, так вы знакомы? Вот и прекрасно! Постойте... или это заговор или... еще хуже - это розыгрыш? - его глаза испуганно округлились.
- А как же! Знакомы. Я со всеми знаком. - Дед Мороз подарил им улыбку, - я даже знаю, что приносил вам на прошлый Новый Год.
- Ну не будем об этом...
- Да кого вы стесняетесь? Попросили же шапку Наполеона и кнут...
- Не будем. - чиновник сказал тверже и строже.
- Как хочешь, вот это старик, между прочим, в свое время заказывал неделю в гареме Сулеймана Великолепного - так я же не спрашивал зачем это ему.
- Да, интересно, - в первый раз, чиновник проявил искреннее внимание и сочувствие к старику.
- Но его проблема не в этом.
- В чем же?
- Обиделся на Дедов Морозов он - в пять лет он хотел красную пожарную машинку, но видно пока шел заказ его кто-то то ли переврал, то ли просто исказил. В итоге, я искал ему красную пожарную машину по всему городу. А все они уже были разобраны некоторыми... Кстати, подожди, по-моему твой отец заказывал...
- Для чего?
- Ну теперь-то взрослый и я тебе могу сказать, что многие женщины считают очень сексуальным заниматься любовью на пожарной машине.
- Да?
- Особенно под Новый Год.
- Неужели?
- Кстати, когда ты родился?
- Ты же все знаешь! 5 октября.
- Я-то все знаю, но скорость доступа к такой огромной памяти не такая уж и большая. Ага! 5 октября - примерно совпадает.
- Что совпадает?
- А ты подумай! Тогда я ухожу, оказывается Ванька пришел по адресу.
- Постой! - чиновник затрепетал как листочек, - ты оставляешь меня одного? Наедине с этим сумасшедшим?
- Ты знаешь, что есть на свете рок? Судьба? - Дед Мороз нахмурил брови, пытаясь припомнить еще один синоним, - Так вот, сегодня - день твоей судьбы. Пятьдесят лет назад, событие, которое сделала этого старика, который, между прочим, старше тебя всего на пять лет, сумасшедшим привело в итоге к появлению тебя. Вот теперь тебе придется и расхлебывать всю эту кашу. А ты...
Он обратил взор на старика, который теперь с надеждой смотрел на него.
- А ты можешь очиститься прямо здесь, в этом кабинете. Снова стать нормальным Ванькой. Все в этом мире переплетено и твоей появление здесь - отнюдь не случайно. И мое появление - уж тем более. Я ухожу, а ты... Впрочем, к решению должны прийти вы оба.
Дед Мороз затворил за собой дверь.
- Так как мы решим этот вопрос? - старик был всё внимание.
- Какой?
- Наконец-то, я понял, при помощи этого доброго деда, - старик показал рукой на дверь, - что не Деды Морозы - мировое зло. А люди, которые портят друг другу праздник.
- Какие люди?
- А прикидываешься дурачком? Ну да, я понимаю - профессия такая. А вот я тебя! - и угрожающе пододвинулся к столу.
- Э. Только без рук!
- Тогда реши мою проблему. Красная машина не дает мне покоя уже пятьдесят лет. Я ночами не сплю, днем не ем, не работаю. Все ресурсы моего организма сильно истощали за это время. А причина - только в том, что твои родители перепутали пожарную машину с капустой!
- Ну хорошо, хорошо. Только не надо впутывать моих родителей. Подожди, дай подумать! - он побарабанил пальцами по столу, - ага, знаю. Есть у меня телефончик.
Чиновник открыл свою записную книжку.
- Василич, ага... да... я. Тут одному товарищу понадобилась пожарная машина... Что? Нет, не для меня, нет, не для жены. - он стал говорить тише.
Когда он закончил, старик почти сразу выпалил.
- А, так это у вас семейное?
- Не будем об этом. Достал я для вас машину. Будете брать?
- Буду.
- Вот и замечательно. Я даже не спрашиваю зачем она, - здесь он сделал акцент, - вам.
- И на том спасибо.
Вот так люди понимают истинную сущность Нового Года. Не в елке и даже не в Деде Морозе счастье. А чтобы мы друг другу помогли решить проблемы и просветлеть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"