Тичер: другие произведения.

Нтк: Дед по имени Смерть

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 17/09/2008.
  • © Copyright Тичер (vurdalak2003@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика, Хоррор
  • Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:


       ДЕД ПО ИМЕНИ СМЕРТЬ
      
      
       Клаус трясущимися руками сунул в рот сигарету.
       Стараясь не смотреть вперед, на елку и на то, что лежало под ней.
       Стараясь вообще никуда не смотреть.
       - Когда это закончится, шеф? - тихо спросил Манкин.
       Щелкнула зажигалка.
       - Когда Новый Год пройдет, - Клаус затянулся. - Когда пройдет этот гребаный Новый Год, а дед уберется к себе в преисподнюю. Только тогда, сержант. А до тех пор нам остается лишь бегать по его следам и собирать трупы.
       Манкин поежился.
       Елка стояла на небольшой площадке перед школой, обтрепанная жердина метров пять в высоту, почти лысая. Детские головы висели на ветках, раскачиваясь и роняя на землю кровавые капли. Головы подростков - на нижних ветках, головы первоклассников - на верхних. Обезглавленные тела лежали вокруг елки, образуя правильный круг, словно в хороводе.
       - Сколько в школе учеников... было? - спросил Клаус.
       - Тридцать пять. Все здесь лежат.
       - Как всегда. Ни одного на развод не оставляет. Уже пятая школа за неделю. Так мы все скоро вымрем.
       - Страшный дедушка, - Манкин закрыл школьный журнал, поставил маркером жирный крест на обложке и подошел к костру. Потом долго смотрел, как пламя пожирает страницы.
       Из-за тяжелых туч выглянула щербатая луна, осветив изуродованные стены школы и притулившиеся около нее сараи.
       - Шеф, а правда, что год назад дед только в три школы наведался?
       - Правда. А два года назад - вообще в одну. Счастливое было время. Говорят, у него аппетиты растут.
       - Он же детей не жрет, - удивился Манкин.
       - Он их мучает. Страданиями питается. Такой вот уникум.
       Клаус выбросил окурок.
       - Ладно. Чего титьки мять. Я пойду доложусь мэру. А ты вызывай машину с мясокомбината. Пусть тела заберут. Головы оставь висеть. Украшение все-таки. Какой-никакой, а праздник.
       Клаус пошел к ожидающей его машине. По пути обернулся:
       - Да, чуть не забыл. Школу снести. Чтоб утром камня на камне не осталось.
       - Знаю, шеф. Как всегда вобщем.
       - Ага, как всегда.
       Клаус с трудом забрался в автомобиль, кинул шапку на заднее сидение, посидел немного, отогревая пальцы дыханием. Потом меделнно тронулся к городской ратуше.
       Снег валил уже хлопьями, скрывая дома в крутящемся месиве. По пути попался раздолбанный фургон с надписью "Мясокомбинат". Притормозил дребезжа, из кабины высунулся Панченко, как всегда пьяный и веселый:
       - Клаус! Опять нам дед сырье подбросил?
       Клаус медленно проехал мимо фургона, не останавливаясь и не отвечая, только неопределенно махнул рукой в сторону школы.
       - Че с ними делать-то? - крикнул вдогонку Панченко. - Консервы снова крутить? Весь склад мороженной человечиной завален.
       "Мне бы твои проблемы" - подумал Клаус. Не любил он этого раздолбая.
       Город был большой. Рассказывали, что когда-то в нем жили несколько миллионов человек. Сейчас оставалось чуть больше десяти тысяч, основная часть из которых ютилась в коммуналках центральных кварталов. На улицы уже несколько месяцев почти никто без особой надобности не вылезал. Многие дома были завалены снегом по самые крыши. К подъездам тех, где еще жили, вели узкие протоптанные тропинки. Кое-где слабо светились завешанные изнутри одеялами окна.
       Деда он увидел как только вывернул на проспект Победы.
       Тусклые фонари освещали сгорбленную двухметровую фигуру в красном полушубке и с огромным мешком цвета хаки за спиной.
       Клаус остановил машину в десяти метрах от деда и вышел, предварительно выудив из-под сиденья "калашников". Дед ехидно глядел на него, почесывая густую белую бороду, и что-то жевал.
       Клаус не целясь выпустил в деда очередь. Сухой треск отразился от ближайших домов и затух в белом снегопаде. Дед повел плечами, стряхивая засевшие в полушубке пули. Клаус подошел ближе и снова нажал на крюк, отстраненно наблюдая как пули отскакивают от румяной ехидной физиономии.
       - И не надоело тебе, милок? - поинтересовался дедушка скрипучим голосом. - Сколько раз ужо...
       - Не надоело, старый. Работа у меня такая.
       Клаус вернулся к машине, открыл багажник и достал тяжелую трубу базуки. Взвалил на плечо, опустившись на колено. Отработанным за несколько лет движением проверил механизм спуска. Нажал на гашетку. Огненный шар вспух рядом с дедом, на мгновение закрыв его пламенем. На дорогу рухнул телеграфный столб, в соседнем доме повылетали стекла. Когда пожар утих и снова стал виден валивший с темного неба снег, дед встал и отряхнулся.
       - Прям традиция у тя какая-то, милай. Пулять в бедного старика из пушек, прости господи.
       - Ага, традиция. Ты мне лучше скажи, когда нас в покое оставишь?
       Дед потешно скривился, поправил сползший набок картонный нос и почесал бороду.
       - Как когда? Ужель не помнишь? Ишо несколько деньков - и свалю на покой. До следующего года.
       - Пять школ, старик. Пять. Ты скоро весь город без детей оставишь.
       - Значицца, судьба у вас такая, милай. Ниче не попишешь. Ты лучше нарожай за год поболе. Да и горожанам своим скажи. Демографию, милай, надо поправлять. А то вымрете тута, че я без вас делать буду?
       - Сдохнешь.
       Клаус кинул базуку обратно в багажник, сплюнул и сел в машину.
       - Ты уж потерпи, милок, - дедушка по-доброму прищурился. - Ишо немного осталось.
       Клаус тронул с места, потом нащупал за пазухой "макаров" и, проезжая мимо деда, влепил тому очередную пулю в голову. Дедушка поймал ее зубами, не напрягаясь.
       - Не серчай, милай.
       - Козел, - Клаус прибавил газу и укатил дальше к ратуше, оставив деда в снежной пыли.
      
      
       *******
      
      
       - Уже пятая, - сказал Клаус.
       Мэр сидел за столом, потягивая коньяк из бутылки.
       - Сколько осталось?
       - Вроде бы двенадцать. Сколько детей не знаю - тебе виднее. Сегодня он прибил тридцать пять. Разложил как всегда в виде хоровода вокруг елки, а головы развесил вместо елочных игрушек.
       - А кишки - снова вместо серпантина?
       - Нет. В этот раз не стал.
       - Хороший знак. Выдыхается.
       Мэр встал и прошелся медленно из угла в угол, заложив руки за спину.
       - Хороший, не хороший, а детей в городе скоро не останется, - сказал Клаус. - Он у нас еще целую неделю юродствовать будет. А через год, думаю, совсем добьет.
       - Ну это еще бабушка на двое сказала, - усмехнулся мэр. - Мы народ живучий.
       - Бабушка может и сказала, а вот дедушка - не говорит. Только делает.
       Мэр остановился и пристально посмотрел на него подслеповатыми глазками, почти скрытыми в жировых складках.
       - Ну и что ты предлагаешь?
       - Сам знаешь. Уничтожить.
       - Как? Ты же говоришь, его даже гранаты не берут. До тебя старый шериф огнеметом пробовал - тоже бесполезно.
       - У него есть логово. Там он уязвим. По слухам.
       - По слухам...
       - Скажи, где его логово. Остальное я беру на себя.
       - Не могу, Клаус, - мэр помотал щеками. - Неполиткорректно это. Дедушка, конечно, злой. Приструнить бы его не мешало. Но о его логове ты не знаешь того, что знаю я.
       - И что же ты знаешь?
       - Лучше тебе этого не знать. Имя деда - Смерть. Воевать с ним бесполезно. Тем более в его логове.
       Клаус вздохнул.
       - Значит опять детские трупы собирать, да консервы из них делать?
       Мэр развел руками.
       - А когда все вымрем, ты кем командовать будешь?
       - Ну это удар ниже пояса, дорогой шериф. Не волнуйся, я найду кем командовать.
       - Не сомневаюсь. Наверняка в другой город подашься.
       Мэр напрягся.
       - А что ты знаешь о других городах?
       Клаус пожал плечами.
       - Ничего. Как и все. Знаю, что они где-то есть. Мы ведь тоже есть.
       - Да, мы есть... Вообще, тебе следует улицы патрулировать. Свободен.
       Уже у двери Клаус обернулся.
       - А если я скажу, что знаю, где его логово?
       - Не знаешь, - рассмеялся мэр. - Не можешь знать. Карта есть только у меня. А я с ней никогда не расстаюсь.
       Когда стреляешь с трех метров в голову из "макарова", головы обычно не остается. Так было и в этот раз.
       Череп мэра разлетелся вдребезги, забрызгав мозгами стол с бумагами, скатерть и занавески. Кусок лобной кости шмякнулся в тарелку с недоеденным лимоном. Жирное тело грузно рухнуло на ковер.
       Клаус спрятал пистолет и подошел к трупу.
       - Не расстаешся, говоришь.
       Карту он обнаружил в нагрудном кармане роскошного, с переливом, пиджака. Внимательно рассмотрел ее с разных сторон, проверил наличие тайных пометок (не нашел их), и сунул рядом с пистолетом, прихватив со стола недопитую бутылку и ключи от мэрского автомобиля.
      
       *******
      
       У мэра была старая "Волга 2410", раздолбанная, с лысыми шинами и фигуркой оленя на капоте, снятой когда-то с обкомовской "чайки".
       Ехал Клаус долго. Скрытый снежным покровом тракт был прямым и гладким, словно только что построенным. Наверное, им уже очень давно никто не пользовался. Фары выхватывали из темноты столпившиеся вокруг черные деревья и покосившиеся столбы с проржавевшими насквозь дорожными знаками.
       Когда дорога взобралась на холм, за которым, судя по карте, скрывалось дедово логово, Клаус остановил машину, вылез и посмотрел вниз.
       Это был город. Может не такой большой, но все же город. Особняки и покосившиеся избы окраин, многоэтажки центра. Улицы были погружены в темноту, только кое-где светились окна, да ближе к реке встречались горящие фонари, в свете которых мелькали редкие тени.
       Он подъехал к первым домам, достал многозарядку жуткого калибра (мэр любил оружие, превращающее с сотни метров людей в клочья), разбил тяжелым прикладом боковое стекло и выставил ствол наружу.
       По улицам бродили деды. Их было много. Пока Клаус добрался до центральных улиц, он прибил целый десяток - разных дедов, маленьких и больших, в красных и синих полушубках, с длинными и короткими бородами, с мешками и без. Иногда он останавливался рядом с домами, в которых светились окна, входил внутрь и разносил всех из своей пушки, оставляя на стенах квартир кровавые пятна. К центру он приближался кругами, стараясь посетить все улицы этого города. Кто-то стрелял в ответ, но пули отскакивали от его кожаной куртки, ибо пришельцу здесь ничего не грозило.
       Когда в городе не осталось ни одного живого деда, он выехал на главную площадь.
       Последний дед стоял в центре, у какого-то полуразрушенного памятника. Ехидную физиономию с красным потрескавшимся носом Клаус узнал сразу, пусть все они в этом городе были почти на одно лицо.
       - А вот и ты, милай, - сказал дед. - Как там тебя, Клаус, да?
       - Да.
       Дедовы красные рукавицы вытянулись, превращаясь в металлические зазубренные когти. Клаус заметил блестевшую на них, еще не засохшую кровь.
       - Теперь ты гость, а не я. - Дед все также ехидно улыбался. - Убить тебя невозможно. Но я все-таки попытаюсь. Авось получицца.
       Клаус передернул затвор ружья.
       - С новым годом, дедушка.
  • Комментарии: 9, последний от 17/09/2008.
  • © Copyright Тичер (vurdalak2003@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика, Хоррор
  • Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список