Новокшонова Валентина Николаевна : другие произведения.

Быть Шиндлером...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня посмотрела очень хороший фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Фильм, который наталкивает на самые различные размышления. В голове рождается огромное количество вопросов, ответы на которые вряд ли когда-нибудь найдет человечество, что уж тогда говорить обо мне.
  Мы можем задумываться о том, почему так не любят евреев, почему случаются войны, почему зло, как правило, правит миром. Но стоит ли? Может быть, это звучит грубо, но так было и будет всегда. По-моему, стоит задуматься немножко о другом - почему есть такие люди, как Шиндлер?
  Современный мир породил множество супер-героев. Они существуют на страницах американских комиксов, на больших экранах кинотеатров, их изображают на майках, на обложках школьных тетрадок и дневников, на пакетах с кукурузными хлопьями. Им стремятся подражать дети, но бывает так, что и взрослые тоже. Они совершают подвиги, борясь с вселенским злом. Мы смотрим про них фильмы, напичканные модными спецэффектами, бурно обсуждаем их с друзьями, а потом, выходя из кинозалов, погружаемся в реальный мир, и уже к вечеру мы забываем о том, что посмотрели днем, забываем о супер-героях, вновь становясь стандартными жителями планеты Земля. И в душе от всего этого остается огромная "черная дыра" - п у с т о т а.
  Но вот идет человек по улице, или сидит на своем рабочем месте, или руководит каким-нибудь сложным процессом...обыкновенный человек, в принципе, не отличающийся от других, человек, ведущий себя, согласно занимаемому им статусу. И ты проходишь мимо него или общаешься с ним по работе, и даже не задумываешься, что, быть может, человек этот каждый день делает что-то по-настоящему ХОРОШЕЕ, ВАЖНОЕ не для себя, а для других. Как Шиндлер, спасавший евреев во время Второй Мировой. А много ли таких вот Шиндлеров в современном обществе? Шиндлеров, которые не ищут славы и почестей, а просто делают то, что должна делать хотя бы малая часть людей - помогать ближнему своему.
  Наверное, стоит почаще останавливаться и смотреть по сторонам - а вдруг кому-нибудь нужна твоя помощь. Тогда, в далекие 40-е Шиндлер увидел, что помощь нужна была евреям. Увидел и помог. Не за славу, не за деньги, а просто потому что...
  Оскар Шиндлер не умел летать, не умел вызывать ураганы взмахом руки, не умел прыгать по крышам домов и выстреливать паутину, не двигал горы и не поднимал поезда...ведь, наверняка, настоящему супер-герою совсем необязательно уметь делать все эти вещи. Достаточно просто не бояться, не бояться жертвовать всем, что у тебя есть ради других. А это - САМОЕ ТРУДНОЕ.
  Собственно, это всего лишь мои впечатления после просмотра фильма, мои мысли, на которые навел меня ПОСТУПОК простого капиталиста, члена нацистской партии, человека, которому согласно его статусу, надо бы было заниматься совсем другими делами, но который выбрал ЕДИНСТВЕННО верный путь. Я просто хотела сказать, что научиться летать - очень даже легко, сложнее - научиться быть Шиндлером.
  16 мая 2009 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"