Новомосковский Леонид Викторович : другие произведения.

Страна Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна Любви" - что это? Утопия? Измышления воспаленного разума? Изощренные издевательства над расплодившимися повсеместно нынче клерикалами? Сам автор с наглой уверенностью заявляет, что это шедевр мирового уровня, гениальная гипотеза, ломающая всякое традиционное представление о Боге и вечной жизни: например весь библейский текст после знакомства с теорией, изложенной в этом романе, читается совершенно по-другому. Многое из того, что все называли Јпричтами" и считали символическим иносказанием - на самом деле имеет самый прямой, буквальный смысл. Что ж, поддержите его высокомерную уверенность - автор добрый человек и вовсе не высокомерен. (Извините за известную долю саморекламы и полусерьезный тон) О жанре: Пожалуй, это юмористическая проза с оттенком мистики (повествование в нем идет, в том числе и о загробной жизни), но вместе с тем это самый настоящий реализм - это целая философия, это и логическая задача (почти что детектив) и одновременно ее решение, и все это в одном флаконе, пардон... в романе. В нем не просто сведения, не просто повествование и лихо закрученный сюжет - в романе заключена мысль, вполне претендующая на сенсационность и, следовательно, на большой объем продаж. Все эти достоинства в рамках общепринятой морали. О сюжете: Похождения, невиданная любовь, трагическая гибель одного из героев и появление его же снова Јоттуда".


Леонид Новомосковский.

"СТРАНА ЛЮБВИ"

КИЕВ - 2002 год

   ОТ АВТОРА
  
   Дорогой читатель!
  
   Вашему вниманию предлагается художественное произведение, которое, как самонадеянно считает его автор, Вас непременно заинтересует
   Это новое, довольно своеобразное и самобытное произведение. Речь в нем идет о том, что волнует и интересует каждого человека - о жизни, о любви, о свободе, о хлебе насущном, о Боге, о смерти. Если так можно выразиться - это совершенно новый и необычный взгляд на все эти знакомые каждому вещи. Взгляд со стороны.
   Сразу оговорюсь - прошу Вас рассматривать это произведение всего лишь как художественный вымысел, хотя сам я убежден в обратном. Я затрудняюсь обозначить жанр: я бы не назвал однозначно его мистикой или фантастикой. Пожалуй, это сатирическая проза - по аналогии с произведениями М. Булгакова и Марка Твена. Конечно же, я не в коей мере не пытаюсь поставить себя рядом с ними.
   В книге рассказывается о том, что два друга расставшись навсегда десять лет назад, встретились вновь - причем утверждается, что один из этих друзей за время предшествующее их встрече умер и снова воскрес, нет, не воскрес - вернулся, с целью рассказать о..., впрочем, узнаете.
   Первая часть книги повествует об их жизни, начиная с десятилетней давности и вплоть до нашего времени, о предыстории - эти жизнеописания, смею вас заверить, довольно занимательны и интересны. В них говориться о некоторых совпадениях, о причинах и о связанных между собой событиях, раскрывается характер героев, и приоткрываться занавес перед второй частью. В первой части есть и трагическое и любовная лирика - все это находиться в рамках общепринятой морали: откровенной порнографии и сцен насилия, а так же ненормативной казарменной лексики в книге вы не найдете.
   Есть довольно острые критические замечания, или можно сказать едкие сатирические выпады, относящиеся к нашей повседневной действительности - но и они доброжелательные и ненавязчивые. Книга не содержит разоблачений, скучных наставлений и нравоучений - скорее задача ее несколько иная: по возможности научить Вас думать и выбирать самостоятельно. Следует так же добавить, что вся книга носит гуманистический характер и не носит оттенка никакой идеологии. Естественно, автор согласен и с тем утверждением, что любое печатное слово уже несет в себе идеологию.
   Скорее всего, это произведение можно назвать философией - но философией захватывающей, веселой, ироничной, динамичной, доступной каждому и написанной простыми и понятными всем словами. К тому же я считаю, что главная цель философии - сделать людей свободными, в том числе и от этой философии, а уж тем более от любой идеологии. Позже станет ясно, что это не безосновательное и не бессмысленное заявление.
   Во второй части рассказывается собственно о возвращении умершего в первой части героя и рассказ...нет, не о загробной жизни - об этом очень мало - в общих чертах, хотя и это присутствует, а... - смею утверждать: о природе вещей. (Да простит меня Лукреций!)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   "Я вам мозги не пудрю, уже не тот завод
   В меня стрелял из ружей по утру целый взвод"
   В. Высоцкий.
  
   Жизнь каждого человека имеет начало и когда-то закончится, для многих этот конец уже в прошлом, как и они сами. Даже первый же час нашей жизни уже укоротил ее на час.
   И что, неужели, конец означает конец всему? То есть полный...конец? И не надейтесь, не будет вам конца, в смысле окончательной кончины, а не того, о чем вы подумали, внимайте: конец - это всего лишь начало! За последним днем жизни наступит и следующий - и теперь я могу заявить во всеуслышанье: непременно наступит. А что вас ждет "там", на том свете? Темнота или свет? Пустота или полнота? Холод или жара? Жуткий мрак или...не знаю что? Общество волосатых хвостатых рогатых оптимистов? Огнедышащее жерло, куда безжалостно бросают самых веселых и беспечных людей, которых все почему-то называют "закоренелыми грешниками"? Или скучнейшие песнопения под надзором старцев белобородых специально подобранных для искоренения закоренелых праведников? Так, что, может быть, стоит спину поупражнять для поклонения?
   Эта книга многое расскажет о том, что есть "там", за последней чертой, в "царстве славного Аида", в стране вечной охоты. Вперед, читатель, за мной! Вы узнаете удивительную историю русского солдата. Такой же простой русский солдата штурмовал Измаил и переходил через Альпы, умирал на полях Галиции и Чечни, громил врага в белоснежных полях под Москвой и Сталинградом, брал Берлин, частенько принимал на грудь и закладывал за воротник.
   К счастью, в жизни этого солдата ничего подобного не было, за исключением разве что последнего, да и то под закуску с друзьями и понемногу. Тот, кто открыл мне, что истина гораздо поразительней, чем я даже мог себе вообразить, не в боях сложил свою голову, не шальная пуля оборвала его жизнь. Глупая, нелепая случайность, косвенно связанная с трагической привязанностью перенесли его в иной мир. А обстоятельства совершенно сверхъестественного свойства позволили ему снова, на короткое время, возвратится в этот мир. Мы все, дорогой читатель, пребываем на этой земле очень недолго, и только один раз - от рождения до смерти. Этот солдат жил, умер, и самым непостижимым образом снова оказался живее всех живых.
   За то время, которое мне довелось с ним провести, он успел поведать обо всем, о чем он только считал нужным поделиться со мной. За короткое свидание с землей он успел пройти вдоль и поперек наш мир. Он шел по земле, распевая песни и читая стихи. Он нежно смотрел своими добрыми глазами на страну, где он родился и жил, в которой любил и которую так внезапно покинул. И сердце его билось сильнее под перестук вагонных колес и переливы гармошки. Не раз он с ненаглядной певуньей в стогу ночевал, дарил девчонкам свою любовь и цветы, и с каждой нивы срывал по колоску.
   Он приоткрыл мне завесу на то, что есть, и на то, что нас ждет. Кто-то может сказать, что это невозможно и невероятно - попросту фигня. Я сам так говорил. Теперь все то же самое я называю очевидным и естественным. Настолько очевидным, что я поражаюсь, как же все на самом деле просто и почему никто и никогда этого не замечал. Я думаю, поразитесь и вы. Для меня наш безумный и малопонятный мир стал казаться гармоничным, стройным и логичным. Все встало на свои места, с головы на ноги. Многие мудрые, известные всем слова обрели совершенно иной смысл и абсолютно точно обрисовали истину. Удивительно? Отнюдь, и вы поймете, почему.
   Он говорил мне:
   - Лучше ходить босиком и загорать голым, лучше спать на земле и смотреть на звезды, чем видеть перед глазами потолок и словно царь Кащей над златом чахнуть. И еще скажу тебе - каждую новую весну нужно находить новую любовь, но и не терять старых друзей и подруг. Необходимо полюбить весь мир.
   Я иронично подумал: "Ну, ты даешь брат, сразу видать каких ты книг начитался, а нудистом каждый захочет стать, поносив два года кирзовые сапоги и хэбэ в сорокоградусную жару", и тогда я спросил его:
   - Ах, разве это возможно? Разве можно отыскать новую любовь, не расставшись с прежней?
   Вот что он мне ответил:
   - Убей в себе сомнения, ты расстаешься только на время, а время не имеет значения, когда впереди целая вечность. И ты все равно встретишь своих друзей, ты повстречаешь и расцелуешь девчонок, которых полюбил когда-то. И знай, утверждения: "я любил" и "я умер" - равнозначно бессмысленны, а я тому наглядное пособие. Тебе любой медик подтвердит, что я жив, хотя ты точно знаешь, что я "закончил жизнь трагически, как истинный поэт". Верится с трудом. Я и сам в это поверить не могу. Жив я или мертв, какая разница, ты меня искал и я пришел к тебе, потому что невозможно забыть своих друзей и подруг, свою юность, брат. Любовь не проходит никогда, она как земля, не умирает, она только затихает на время, и каждая твоя весна вернется к тебе. Мир прекрасен. А самая прекрасная страна в этом мире, это та где прошла твоя юность.
   Многое поведал он мне, и теперь, когда он в очередной раз скрылся из виду, я пишу эти строки, потому что хотел бы поделится его словами со всеми, и еще я с нетерпением жду новой встречи с ним. Нетерпение не заставит меня спешить туда, по ту сторону смерти. У каждой любви есть что-то неповторимое, а жизнь и смерть - это одно и тоже.
   Вы спросите: раз жизнь и смерть одно и тоже, почему же тогда я не умираю? Один мудрый человек, когда-то ответил так: "Именно поэтому".
  
   ОГОВОРКА.
  
   Вся эта история записана мною со слов моего незабвенного друга. Многое из того, о чем он рассказал, я видел лично и могу подтвердить. Многих людей, о которых он поведал, я знал. В отдельных местах изложения я позволил себе вставить собственные суждения, в тексте они выделены мною особо (курсивом). Не скрою, может быть, я не все вполне точно записал, кое-что и приукрасил, а о чем-то и умолчал, но смысл, его живую речь и содержание я старался оставить неизменным, и считаю, мне это удалось. Заранее приношу извинения за несколько грубоватую солдатскую лексику и явно "неряшливый слог": в его оправдание, забегая вперед, могу сказать следующее: что можно требовать от человека, который утоп задолго до того, как все это поведал. А в этом его существенное отличие от бывшего сотрудника газеты "Вестник пароходства" - тот бросился вниз головой с Цепного моста в Киеве лишь на третий день, после того, как поставил жирную точку в конце своих записок.
   Вот с каких слов мой друг начал свой рассказ, когда неожиданно вылез из неведомых доселе пучин:
   - Мои возможности весьма скромные. "Роскошные цветы, рассеянные в разных местах моего изложения, отнюдь не принадлежат мне и неизмеримо превосходят мои собственные дарования". (Справка для неискушенного читателя: эти красивые слова в кавычках и мудрые изречения далее по тексту принадлежат Мишелю Монтеню)
   А о чем он вещал дальше - вот, извольте:
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   "И вдоволь будет странствий и скитаний:
   Страна Любви - великая страна!"
   В. Высоцкий.
  
   Глава 1.
  
   Весной 1989 года, около двух часов ночи на телефонном коммутаторе воинской части ВВС Союза все еще продолжался разговор по телефону рядового срочной службы Каменев Алексея с дежурной по междугородному телефонному узлу Светой. Их непринужденная бестолковая болтовня, сопровождаемая смехом и откровениями, длилась более трех часов, временами они то замолкали, неровно дыша, то разъединялись для того, чтобы Света могла ответить на звонки клиентов и соединить их с нужным городом.
   Армейский коммутатор имел несколько городских телефонных линий, предусмотрительный солдат-телефонист использовал линию начальства, телефон части он не занимал, да и к счастью этой ночью понятливый телефон деликатно молчал. Более трех часов телефонные провода несли в себе нежное воркование неравнодушных друг к другу коллег, разделенных приличным расстоянием, заботливой родиной и манящей темнотой. К сожалению, провода не могли обеспечить более осязаемую связь, а в те времена секс по телефону не практиковался.
   За окном разлилась теплая ночь, аромат весенней листвы заполнил воздух, душа солдата пела и изнывала от любви, а до увольнения в запас Лешке оставалось служить еще несколько долгих месяцев, о чем назойливо напоминали большие настенные часы противно тикая в тишине.
   Обычно на коммутаторе дежурила телефонистка, - женщина военнослужащая, а этой ночью неожиданно одна из телефонисток решила себе устроить дополнительный выходной путем обострения плохого самочувствия.
   Совсем некстати ночную тишину безлюдных коридоров штаба части растоптали приближающиеся гулкие шаги тяжелых солдатских сапог, возле коммутатора топот утих и превратился в сопение, одновременно в дверь кто-то тихонько заскребся. Это был условный знак. "Свой" - догадался Леха, и открыл дверь. В комнату бесцеремонно ввалился Вовочка Борисов, кодировщик. Его сверхсекретная кодировочная комната находилась на третьем этаже штаба, а коммутатор располагался на первом. Сразу определив, какого рода абонент был с Лешкой на связи, Вовочка ехидно поинтересовался:
   - Ну, что, старичок, не дает?
   Лешка неторопливо и обстоятельно, раз десять повторив слова: "целую", "любимая" и "до свидания", попрощался с подругой, разъединил линию и укоризненно посмотрел на расплывшуюся в улыбке физиономию Вовочки:
   - Ты еще издеваешься, вот гад! И, вообще, скажи мне брат, чего это тебе ночью не спится? По какому такому уставу? А, боец?
   - Не сплю, тружусь в поте лица, в отличие от тебя, бездельника, потому что пришла срочная телега, из штаба округа - исчерпывающе ответил Вовочка.
   - Рассказывай, небось, опять литературу всю ночь читал, литератор хренов. Покажи какую. Так, так, "Мастер и Маргарита" Про что книжка то? - поинтересовался Леха - просвети меня темного.
   - Про любовь. Впрочем, тебе этого не понять.
   - Ладно, уговорил, возьму, почитаю на досуге - нахально заявил Леха, явно не собираясь выпускать из рук книгу.
   - Не могу, брат, сегодня должен вернуть в библиотеку, это личная книга, ты бы видел, как тряслась библиотекарша, когда мне ее давала. Имею инструкцию никому не передавать, это одно из ее условий. А ты же меня знаешь, я честный читатель.
   - Читатель!.. "Когда мне давала"!.. Тряслась!.. - передразнил Лешка - ее, наверное, колотило по той же причине, что и нашу подвальную кошку. Тетка тоже трясется вся, кода у нее определенные проблемы, связанные с отсутствием у нас в штабе кота. Да влюбилась она просто в такого красавца, как ты. Воспылала она к тебе, как коробка спичек!
   - Ты не прав, старичок, у Машеньки есть только одна страсть - книги.
   - Ах, внученька, в моей жизни была только одна страсть - моряки! - передразнил Лешка словами из анекдота - ты неверно ставишь диагноз библиотекарше.
   - Тоже мне Эскулап! Терапевт-любитель! "Диагноз"! - возмутился Вовочка. - Я знаю, это слово ты из журнала "Радио" выудил, лекарь-самородок, светило аптекарское!
   - Однажды Ходжа Насредин собрался исцелить одну девушку. Опытный лекарь напутствовал его словами: "Невежда! Да что ты понимаешь в медицине!". Так вот что он ответил: "Возможно, я ничего не понимаю в медицине, зато я хорошо разбираюсь в девушках" - блеснул эрудицией Лешка.
   - Ах, какой же ты умненький, вероятно, это в том же журнале прочитал, что-то я не видал ни разу, чтобы ты что-либо читал, кроме схем. С каких пор в журнале "Радио" стали печатать повести Соловьева? Извини, брат, книжку все равно не смогу сегодня дать. Придется тебе самому идти к Машеньке, она перед твоей наглостью не устоит. Ну не могу я!
   Леха, хотя и не очень то хотел читать книгу, его больше в данный момент интересовала любовь практическая, тут же добавил:
   - Ладно, земля круглая, подкатишь.
   Вовочка развалился на кушетке, и продолжал вещать, вдохновенно, под впечатлением только что прочитанного шедевра, нисколько не смутившись от последних Лешкиных слов:
   - "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное"
   Леха театрально дотянулся ладонью до лба друга, убедился, что температура нормальная, и сочувственно поинтересовался:
   - Ты в детстве с элеватора не падал? Пойди, стукнись пару раз головой об стену, сразу пройдет
   - Эх, старик, это великая книга, и автор ее гений, - не обращая нисколько внимания на грубые солдафонские шуточки, продолжал Вовочка - прочитаешь, поймешь.
   - А ты поведай мне вкратце, старче, что за любовь такая великая у мастера и Маргариты. Он ей что, керосинку чинил? Теперь эта штучка кудрявая так называется? А причем тут неприкосновенный кот? Это, наверное, тот кот, который по цепи кругом ходил и анекдоты травил направо и налево, раз он такой древний. Мне про него учитель в школе рассказывал, да я не помню в каком классе, я тогда еще по слогам буковки разбирал. Только те стихи, по-моему, композитор Маяковский написал. А эту книгу? Ага! Эм. А. Булгаков, не читал, не знаю, я журнал "Керогаз" не выписываю.
   - Если я расскажу, тебе будет неинтересно читать, - пропустив мимо ушей фиглярский монолог, твердо заявил Вовочка.
   Уразумев, что пересказ услышать не удастся, за полтора года Леха давно уже понял, что Вовочке не зря доверили секретную должность, Лешка замолчал и усмехнулся, вспомнив в связи с неприкосновенностью древнего животного, историю с Теткой и безымянным котом. Теткой звали кошку, которую как-то Вовочка подобрал на улице и с тех пор он жила в подвале штаба, охраняя провода и запасы продуктов связистов от крыс. Почему Вовочка назвал кошку Теткой, никто не знал.
   Однажды зимой Лешке попался на глаза еле живой заиндевевший кот. Сначала Лешка равнодушно прошел мимо, занятый своими делами, но неожиданно в голове завертелись бессовестно исковерканные есенинские строчки, очевидно навееные видом несчастного животного: "Кот ты мой пропащий, кот заледенелый, что стоишь, шатаясь, хвост поджавши серый?". Лешка вернулся и внимательно рассмотрел находку. Четвероногий хвостатый сибиряк весть дрожал и вопросительно-жалобно смотрел своими тусклыми, словно запотевшими, глазами на солдата. "Кот?! Мяукает! Следовательно, жив! - поближе разглядев, и верно определив состояние и половую принадлежность представителя семейства кошачих, радостно воскликнул Лешка: - У тебя, замерзавец, шуба густая, может быть, не все еще отморозил, отнесу-ка тебя к Тетке, если понравишься, то и отогреет". Надежно прижав животное к своему зеленому солдатскому бушлату, он незамедлительно отправился к страдающей от одиночества кошке. Спустившись в подвал, Лешка подозвал Тетку и поставил шерстистый факт перед ней. Обнюхав потенциального жениха, Тетка презрительно фыркнула, развернулась и, задрав хвост, высокомерно удалилась в дальний угол подвала штаба, видимо моментально определив, что кот безнадежно дозакалялся на сорокаградусном морозе. Кроме того, Лешка заметил, что дрожь кота по мере отогревания только усилилась, и обнаружилось какое-то странное подергивание головой. Выставлять кота обратно на улицу из теплого подвала было жалко, и контуженый кот некоторое время сотрясал шаткий стеллаж у теплой трубы отопления, пользуясь гостеприимностью связистов. На беду кота несколько дней спустя в подвал заглянул сильно поддатый прапорщик Стволов. Глядя не конвульсии кота, он с видом знатока уверенно заявил, что у кота вывих шеи, это, мол, он с крыши съехал: "скользко ведь сейчас, крыша обледенела, а кот это тебе не самолет, он летать не умеет". Он припомнил аналогичный случай с котом его тещи, который, охотясь за воробьями, выпал из окна восьмого этажа. Стволов это описывал примерно так: "Прикинь, Леха, после вылета у Васьки пропали блохи! От удара об асфальт все блохи разбились насмерть, а кот остался жив! А своей противной усатой мордой после приземления он моргал точно как этот. Я его тогда вылечил, вправил шею на место. Он и сейчас у тещи под ногами шастает, да только за воробьями больше не охотится. Аллергия у него на пернатых" Умудренный своим ветеринарным опытом, он взял контуженого кота и сильно дернул за голову. Однако силу рывка он не рассчитал, что-то хрустнуло, и мучения отмороженного кота прекратились навсегда. Ствол, как звали между собой прапорщика солдаты, осознав, что очередная попытка вправить коту мозги на место, привела к летальному исходу, он выудил из кармана шинели бутылку, налил и молча выпил еще два стакана водки, и пошел к дежурному по части просить пистолет, чтобы застрелиться. Слезы градом катились у него из глаз, скорбь была неподдельной. Ствола ценой невероятных усилий нескольких человек с трудом успокоили, скрутив ему руки, чтобы он ненароком их на себя не наложил. Кота похоронили со всеми почестями, а Ствол с тех пор каждый день приносил из дома еду для Тетки, так что последняя только выиграла от этой трагедии.
   Усмехнувшись еще раз, Лешка направил неиссякаемый поток своего армейского красноречия на привычные к подобному пустозвонству Вовочкины уши. Впрочем, назвать Вовочку неразговорчивым собеседником было бы неправильно - два солдата друг друга стоили. Говорить они могли долго без сна и покоя: слово "примус" почему-то направило их беседу в русло Оби, где этот предмет иногда используют во время подледного лова рыбы. Обсудив способы зимней рыбалки, заговорили о породах рыб. Рыба как-то перевела их разговор в область кулинарии: Вовочка поделился уникальным рецептом приготовления торта без муки, крема и выпекания. Подхватив гастрономическую тему, Лешка в свою очередь поведал о способе проверки спелости арбузов, который он использовал во время сельхоз работ. Способ такой: наметить взглядом арбуз на бахче, разбить ударом сапога, достать из кармана ложку и если спелый - не спеша съесть. Причем Лешка утверждал, что кушать арбуз ложкой удобнее всего. Употребив слово "разбить" солдаты стали говорить о том, что легко разбить, а что трудно, это как-то переплелось с военной темой: Лешка рассказал о том, что он как-то в карауле от скуки безуспешно упражнялся в пробивании штыком бронестекла на списанном штурмовике Ил-28, которые в изобилии стояли на аэродроме еще со времен Вьетнамской войны. Весь остаток ночи прошел в обсуждении характеристик вооружения советской армии, начиная с авиации, заканчивая артиллерией и танками.
   Объяснимся: Рядовой Владимир Борисов являлся единственным в своем роде солдатом в части, которого, даже командир части полковник Карлов называл Вовочкой. Он как-то раз сказал, есть солдаты, которых я называю только по фамилии: например рядовой Парафиенко, есть такие которых я называю по имени, например ты, Алексей, а Борисова даже Володя нельзя назвать - только исключительно Вовочка - он же ходячий анекдот.
   Вовочка и Лешка были одного призыва, в одной роте прослужили вместе полтора года, даже их солдатские койки стояли рядом. Дружба была такой, какая только может быть у русских солдат. Чем же отличается русский солдат от любого другого? Да собственно ничем, такой же солдат, а лучше сказать - человек, как и все люди, но что-то особенное, как, впрочем, и в любом человеке, в нем есть. Может быть, для наглядности было бы уместно рассказать такой случай: Еще в самом начале службы в Лешкину роту попал целый взвод солдат, призванных с западных предгорных областей Союза. Как-то раз весь этот взвод направили на продсклад разгружать продукты. Этим бойцам удалось умыкнуть со склада ящик печенья. Так вот, к концу дня вся эта компания земляков ходила с разбитыми физиономиями, потому что они не смогли поделить между собой ящик печенья. Если бы этот ящик реквизировали русские солдаты, печенье бы ела вся рота, в том числе и западнославянское воинство. Вот такое отличие.
   Вовочка вышел ростом примерно 178 см., брюнет, немного полноват, на голове, под фуражкой уже обозначалась будущая лысина, доброты человек был необыкновенной. Лешка немного повыше - 185, худощавый блондин, с роскошной шевелюрой, насколько позволял устав Вооруженных Сил, недобрым его тоже никак не назовешь. Вес свой они не знали сами, разве что Вовочка - он иногда бегал в целях похудания. А без сведений о размере сапог и номере противогаза вообще можно обойтись.
   Вовочка родом был из Новоалтайска - этот городок находится рядом с Барнаулом, на берегу Оби. А военная часть, в которой служили наши друзья, дислоцировалась в Алтайском крае, в городе Рубцовске. Так уж получилось, что Вовочка служил почти рядом с домом. Леха же был призван в армию из Ташкента, и до дому ему было двое суток езды на поезде.
   От остальных солдат Вовочка отличался тем, что все свое свободное время посвящал книгам. За полтора года службы успел прочитать всю библиотеку воинской части, за исключением разве что классиков марксизма-ленинизма. Библиотекарши, перетаскав ему уже все книги из личных библиотек, пользуясь своими личными связями, начали носить ему книги из библиотек города. Читал он ночами, закрываясь в кодировочной, доступ туда имели только он, и командир части, а ночью начальство обычно спит. После таких ночных бдений, Вовочка возвращался в казарму где-то к 5 часам утра, в зависимости от того, насколько интересная была книга, а в 8 часов, после того, как вся рота возвращалась с зарядки и завтрака, перед разводом, его пытался разбудить командир роты, и иногда, если хватало терпения, ему это удавалось.
   Следует также добавить, что хотя шел 1989 год, книга "Мастер и Маргарита" действительно была большой редкостью, особенно если учитывать отдаленность от крупных центров цивилизации, таких как Москва, до нее было около 3000 километров.
  
   Глава 2.
  
   За разговорами незаметно рассвело, и наступило солнечное воскресное утро. Дождавшись прихода телефонистки и передав ей дежурство, Вовочка и Лешка отправились в свою, ставшую такой родной за два года службы, 9 роту. Начальство в воскресенье имело законный выходной, а привычный казарменный гул, в отличие от командиров, сну только способствовал. Спали они долго, до обеда.
   Военная часть, о которой идет речь, была учебной. Кроме молодых солдат, которых почему-то называли курсантами, в учебке служили еще солдаты, занимавшие различные должности - радисты, связисты, к которым принадлежал Леха и его напарник Димка Сидоренко, электрики, сантехник - бурят, по кличке Мазута. Были еще художник, киномеханик, писарь, кодировщик - он же Вовочка, спортсмены из спортивного клуба Сибирского военного округа. Спортсменов ссылали на периферию в качестве наказания за какой-либо залет. Иначе сказать публика собралась просто выдающаяся. Все это разнородное войско называлась "постоянным составом" или, в обиходе - "постоянниками". Коллектив постоянников - около двадцати человек - представлял собой, в общем-то, сплоченную и дружную компанию. Но особенно сдружились Вовочка, Леха, Калганов Ян и Слава Астанин.
   Перед самым обедом, последние самым наглым образом растолкали двух первых, предложили пойти прогуляться по городу. Зная, что сопротивляться назойливым товарищам бесполезное занятие, и, поняв, что больше поспать не удастся, Вовочка и Лешка составив компанию Славику и Яну, поплелись в город, предварительно заглянув в солдатскую столовую с единственной целью - немного подкрепиться.
   В штабе Лешка достал из кармана пачку чистых, но снабженных печатями и подписями начальника связи увольнительных, бессовестно попросил у дежурного по части ручку, и небрежно нацарапав фамилии, протянул бланки в окошко вместе с ручкой. Уладив формальности, все четверо благополучно и вполне законно вышли за ворота части. Вовочка всю дорогу выражал неудовольствие, дескать "чего я в том кине не видел, а самое лучшее кино это когда спишь". Рассуждая вслух нудным полусонным голосом, он пришел к выводу, что сон - это то, чего нельзя лишать человека, особенно в воскресенье днем, особенно если ночью он не спал, особенно, ежели продрав очи, он увидел перед собой продолжение ночного кошмара в виде Славика. Утешая таким образом сам себя Вовочка постепенно оживлялся, и вскоре окончательно проснулся, когда все вышли из троллейбуса в центре города.
   Город Рубцовск - это две самые главные улицы Ленина и Комсомола, вокзал, кинотеатр Россия, расположенный рядом рынок, парк отдыха, бесчисленное множество больших, средних и маленьких уютных улочек и речка Алей.
   Первым делом солдаты решили заглянуть в видеосалон, в те славные перестроечные времена их понаоткрывалось достаточное количество.
   Видеосалон Лешке сразу понравился - кресла были мягкие и удобные.
   Посмотрев вполглаза начало захватывающего мистического триллера, Лешка неожиданно для себя крепко уснул, убаюканный леденящими душу криками людей пожираемых и разрываемых изнутри липкими ползучими силиконовыми монстрами, обладающих к тому же недюжинным умом, в отличие от людей, снявшихся и снявших подобный фильм. Как-то незаметно все пропало: и монстры и видеосалон.
   К сожалению, фильм закончился очень быстро. Второй раз за день Лешка просыпался, на этот раз в роли будильника выступил Вовочка:
   - Вставай, страна! Я тебе прямо удивляюсь! Как это тебе удается спать сидя? Поделись опытом.
   - Сам не знаю, фильм просто замечательный, я бы его рекомендовал страдающим от бессонницы, жаль только короткий очень, словно летняя ночь.
   Потирая глаза и пошатываясь, Лешка вслед за Вовочкой вышел из зала и удивленно уставился на неожиданное пополнение их компании. Ян со Славкой стояли на улице и беседовали с тремя девушками. В то время как Лешка спал, а Вовочка смотрел кино, Ян и Славка навязчиво успокаивали в особо страшных местах сюжета девушек, которые в зале сидели перед ними. Ян и Славка держали под руку двух девушек. Ой, нет, это девушки держались за согнутый локоть, впрочем, какая разница - и так понятно. Естественно, они выбрали на свой вкус самых красивых, таким образом, определив две пары, а третья девица стояла радом, потупив глаза и, теребя сумочку, терпеливо дожидалась выхода из салона оставшихся двух солдат. (Классическое начало, неправда ли: три девицы на Пикадильи, четверых солдат делили)
   Энергично продраив очи, Лешка оценивающе посмотрел на оставшуюся без пары девушку и с сонной горечью отметил:
   "Явное несоответствие в размерах. Она меня задавит, если меня случайно угораздит одновременно с ней протиснуться эту дверь. Сабрине до этой далеко. А я, увы, не Кустодиев. Эх, говорила мне мама: ешь больше борща, будет толще моща"
   Лешка безнадежно глянул на Вовочку: тот дальновидно отвернулся и с необычайным интересом разглядывал репертуар видеосалона.
   Однако, не подав вида, Лешка смело подошел к девушке, с кавалерийской отвагой и натиском представился и галантно подставил свой локоть. Молодые люди перезнакомились: ту, что с Яном звали Наташа, со Славкой - Юля, Лешку надежно удерживала от падения на асфальт Люба.
   Славка, улучшив минутку, подбодрил Лешку, издевательски зашептав ему на ухо:
   - Вот твоей я бы отдался, и всего только за одну бутылку водки!
   Количество бутылок, за которое он согласен был себя отдать, было обратно пропорционально красоте девушек - это была его обычная универсальная оценка, Лешка ее слышал не раз.
   Живо вообразив себе эту ситуацию, практичный Лешка, не задумываясь, поднял ставку:
   - Я тебе ящик выставлю, если ты после этого хотя бы стакан выпить сможешь.
   Почесав за ухом, и видимо реалистично оценив свои возможности, Славка мечтательно вздохнул, то ли представив себе ящик водки, толи себя в определенной обстановке, но все же оставил без ответа заманчивое предложение.
   После несложного построения - Славка и Лешка со своими спутницами впереди, а остальные во второй шеренге - вся компания сомкнутыми рядами медленно двинулась вдоль по улице. Фильм ужасов плавно сменился сольным выступлением еще одного любителя разговорного жанра: Славка шумно делился собственными впечатлениями от посещения видеосалона:
   - У меня прямо мурашки на спине дыбом поднялись, ужас по ногам зашуршал, плелся по телу подлый от пяток до корней волос, когда это создание склизкое засопливило мужичка в очках...ну который на Вовочку похож, - шедший позади Вовочка возмущенно зашипел и молниеносно отвесил подзатыльник солисту. Получив заслуженную оценку своему словоблудию, Славка невозмутимо продолжал - ну просто вылитый Вовочка. Это ж сколько тварей пластилиновых налепили! Страшно аж скулы сводит! - Славка передернул плечами и обратился к спутнице, пытаясь найти одобрительную оценку и сочувствие своим словам: - Как тебе это страхолюдие ползучее? Видела, как оно собачку сгубило? Я чуть не прослезился!
   - Ага, я так внимательно смотрела, - весело отозвалась Юля: - особенно когда ты с Яном вставлял свои комментарии. Без них я бы тоже не дожила бы до... - Юля осеклась - окончания. Лучше спроси у него, - она кивнула на Лешку, которого перед этим с интересом разглядывала, - самый внимательный и беспристрастный зритель, мечта любого кинопродюсера: спал весь фильм.
   - Сказалась бессонная ночь, проведенная на боевом посту: я ваш покой от злых врагов охранял - скромно пояснил Лешка.
   Самым решительным и прямолинейным из всех как всегда оказался Ян, не мудрствуя лукаво, он простодушно предложил всей компанией отправится за реку, там, мол, места тихие и красивые, можно посидеть, поговорить...
   Наташа, подхватив мысль, выразилась гораздо определеннее:
   - Потрахаться.
   Солдаты переглянулись. Лешке вдруг захотелось расцеловать находчивую девчонку и, не скрывая восхищения, он оглянулся и подмигнул Наташе, та в свою очередь одарила его улыбкой, от которой у Лешки просто перехватило дух.
   - Кстати, мой папа тоже летчик, полковник, - доверчиво сообщила Юля, не обращая внимания на Наташин полуотказ-полусогласие, и поинтересовалась у Лешки: - А нельзя ли боевой пост перенести поближе ко мне, чтобы ощутимее охрана была?
   Ребята точно знали: в городе была только одна летная часть и, сказав, что ее папа летчик, тем самым Юля их лихо обломала - связываться с дочкой полковника в планы совсем не входило. Сладким мелодичным голосочком она продолжала беззаботно вещать:
   - Да и чем вообще вы там занимаетесь на боевом посту, что потом сонные, словно мухи: вероятно, развлекаетесь со своей подружкой. Я даже знаю, как ее зовут - Дунька Кулакова!
   Славик, нисколько не сконфузившись, гордо и тоже вполне определенно заявил:
   - Нет, мы не дрочим!
   В доказательство этого он зачем-то предъявил Юле свои мозолистые ладони.
   Юля затряслась от смеха, зачем-то прикрыв ладонями...лицо.
   Нахохотавшись вдоволь девушки, немного смягчились и стали сочувственно наперебой извиняться, кроме разве что Люды, которая еще теснее прижалась к Лешке:
   - Мальчики, не обижайтесь, давайте как-нибудь еще раз встретимся, а то мы не смогли бы вот так сразу, хотя вы все нам очень нравитесь. И вообще, сегодня на природе, за Алеем, куда Ян так настойчиво предлагает пойти, еще довольно холодно, чтобы трахаться. Еще простудите...сь, чем же вы наш покой охранять будет? А, Алексей? - персонально поинтересовалась Юля.
   Лешка поблагодарил за заботу о здоровье, но заметил, он человек закаленный и если дело только в этом...он не договорил, потому что почувствовал трепет и нестерпимый жар где-то в согнутом локте, а это навеяло сомнения вроде: "а не мало ли я Славке предложил водки в замещение?"
   Погуляв еще несколько часов, заодно проводив девушек домой, и попутно записав телефоны, солдаты пошли догуливать увольнительную. Несмотря на неуступчивость подруг, более отзывчивая и пламенная Люда видимо решила оказать посильную помощь своему героическому спутнику-хранителю от врагов. Скромно потупив выразительные глаза, и глубоко вздохнув, при этом ее грудь увеличилась еще на несколько размеров, она предложила Лешке проводить ее до двери, а то, мол, у нее голова кружится от крутых ступенек. С трудом подавляя искушение, и опять недобрым словом помянув вовремя смывшегося с поля зрения Вовочку, Лешка отрицательно замотал головой: дескать, сейчас он со всех ног помчится на дежурство у секретного радарного коллиматора, чтобы враг буссоль не запеленговал: "А сейчас Людочка бегу на пост, извини - труба зовет"
   Люда из этих слов разобрала только "дежурство", "секретно" и "враг", и, изобразив грустное понимание на лице, поднялась домой самостоятельно.
   Славка же, напротив, сильно сокрушался по поводу того, что не получилось зайти домой к Юле, он подозревал, что у нее никого не было. Хитроумный Вовочка, к тому же более равнодушный к женскому полу, горячо советовал ему вернуться, и строил неутешительные прогнозы по поводу здоровья и дальнейшей службы Славки, в случае, если бы вернулся домой Юлин папа, "полкан голубопогонный", если она не насочиняла, конечно:
   - Давай, брат, хороший шанс прогнуться. Получишь правительственную награду - орден Сутулого, с закруткой на спине.
   - А что если я в нее влюблен, неужели ты думаешь, что ее родитель будет препятствовать нашему безбрежному счастью? - неуверенно предположил Славка.
   - Нет, он будет препятствовать твоей свободе. А ты же знаешь, что солдату свадьба, как лошади праздник. И еще скажу тебе, старик, что лучше иметь сына ефрейтора, чем тестя - полковника. Надо всегда помнить народную мудрость - перефразируя известные пословицы, добавил Вовочка - тем более, что для ее папочки застукать вас с Юлей в кроватке была бы слишком большая неожиданность, и я не думаю, что бы он смог вот так сразу осознать всю глубину и неодолимость вашей с Юлей любви.
   - Зря ты так, Вовочка, ты посмотри на Славика - вступился за Славку Леха - его взгляд просто излучает любовь, Юлькин папочка сразу все бы понял и принял бы его как родного. - И, наставительно обращаясь к Вовочке, Лешка укоризненно продолжал: - а сам то ты, советчик, чего меня не поддержал, чего с Людочкой не захотел знаться? Она девка ядреная и отзывчивая, как ты заметил, чего не схотел? А? Еще не поздно вернуться, скажешь, что неожиданно сменился на дежурстве, мол, враг уже не дремлет, а крепко спит, судя из последних донесений разведки. - Лешка выжидательно умолк.
   - Эх, молока бы с булочкой, да на печку с дурочкой - мечтательно потянул Ян, сразу же обрушив всех с небес на землю и заодно переменив тему разговора - не пора ли нам подкрепиться, раз не удалось никого затащить на печку?
   Лешка не очень то сокрушался их неудаче, сам он отделался от этого только чудом, кроме того, можно было бы пойти навестить свою ночную собеседницу. "Наверняка ведь уже отоспалась с ночи, и как всегда что-то сообразила бы непременно" - мечтательно подумал Лешка, однако из мужской солидарности он не стал отделяться от коллектива, тем более что времени оставалось не так много, и все вместе они отправились в ближайшую пельменную.
   Пельменная эта была, наверное, единственная в своем роде не только в Рубцовске, но вообще во всей России. Настоящий реликтовый щемящий душу советский сервис, живое воплощение коммунизма в отдельно взятой столовой. Лешка, привыкший в Ташкенте видеть разного рода пункты питания буквально на каждом шагу, такого больше не видел никогда. Собственно до этого он просто не разу не заходил в эту пельменную, будучи в городе он как-то обходился без общепита. Светкина мама всегда была рада накормить голодного, с ее точки зрения солдатика, поэтому питаться в столовых не было никакой необходимости. Ах, как она готовила! Маринованные грибочки, хрустящие соленые огурчики, кисловато-сладкие маринованные помидоры, рассыпчатая картошка с жареным луком и, конечно же, пельмени. Перед входом в столовую Лешка в тайне надеялся увидеть нечто подобное, однако его ожидания развеялись, как только он глубоко вдохнул пряный аромат привокзальной забегаловки переполненной бомжами. Хотя как раз сейчас столовая пустовала, а из дальнейшего знакомства с ней стало очевидно, что эта столовая пустовала всегда.
   Заглянув за компанию в это заведение, Лешка с любопытством рассматривал окружающую обстановку: видавший виды небольшой зал, несколько обшарпанных, не совсем чистых столиков, разнокалиберные стулья и окно для выдачи заказов. Вроде бы ничего особенного. Через окошко выдачи Лешка разглядел четырех внушительных размеров женщин, которые сидели вокруг небольшого стола и что-то сосредоточено делали. Чем они там занимались, не было видно, из-за больших габаритов поварих. "Наверное, лепят пельмени" - решил Лешка.
   Рядом со столом помещалась огромных размеров плита, на которой можно было приготовить одновременно на сто человек. На плите сиротливо стояла маленькая примерно на два литра кастрюлька, в которой что-то булькало. Солдаты терпеливо дожидались примерно двадцать минут, пока пельмени сварились. Одна из поварих поднялась, тяжело ступая слоноподобными ногами, подошла к ребятам, взяла деньги за четыре порции пельменей, выловила пельмени из кастрюльки, и с огромным трудом, тяжело дыша и аж покраснев от напряжения, донесла до окошка четыре тарелки, до краев наполненные мутным жирным бульоном с двадцатью пельменями. Леха посмотрел на пельмени и ахнул. Оказывается, пельмени, которые принесла женщина, были обыкновенные из магазина, фабричного производства. В этом он окончательно убедился, когда проглотил свои пять штук.
   - Интересно, что они делают там за столом, если пельмени из магазина? - сильно озадаченный Лешка поделился своими наблюдениями с друзьями.
   - Я думаю, что они сами предпочитают домашние пельмени магазинным. А так как каждая из них, судя по размерам, способна съесть ведро пельменей, то на клиентов налепить они просто не успевают, будь к ним снисходительнее, старичок, - справедливо рассудил Вовочка - тем более мне этой еды вполне достаточно, упаси бог объесть этих милых поглотительниц пельменей.
   - Ага, теперь я понял, почему у них такая маленькая, кастрюлька. Это для того, чтобы было меньше клиентов, мало у кого столько терпения, как у нас. Они правильно считают, что чем больше клиентов, тем меньше пельменей достанется им.
   Ян подошел к окошку и от всей компании почти искренне поблагодарил поварих:
   - Спасибо вам огромное за угощение, приятно было отужинать. Давно я так не наедался. Желаю вам, чтобы не голодать. Всего доброго. До свидания.
   Однако во всем этом не было ничего удивительного, такая мелочь, как еда солдат вовсе не волновала - русский солдат неприхотлив - никто особо не расстроился, гораздо больше всех занимали дела амурные. Поэтому, покинув с хорошим настроением это уникальное заведение, служащее исключительно для откорма поварих, солдаты благополучно вернулись в часть.
   Все пошли в казарму отдыхать, кроме Вовочки, который отправился в свою коморку, дешифровать телеграммы или телеги, как он их называл. Секретных телег, которые он переводил на человеческий язык с языка цифр, было много. Вовочка понял, что и на этот раз поспать не получится, впрочем, особенно он не сокрушался, к недосыпанию он уже привык.
  
   Глава 3.
  
   В понедельник утром все старшие офицеры подразделений и служб собрались у командира части полковника Карлова на совещание. Карлова солдаты называли между собой не иначе как папа Карло. Вообще каждый офицер носил какое-либо прозвище: начальник связи лейтенант Олейник - Олень, майор Чумаков - Чума, старшина девятой роты старший прапорщик Трубачев - Труба, поэтому выражение "труба зовет" для солдат имело самый прямой смысл. Зам командира части финн Мегеляйнен - Мега - этот человек всех поражал своей величественной осанкой и прямо таки тевтонской внешностью. Командир первой роты майор Гильдебрандт (очевидно немец - маленький такой, шустрый, неутомимый бегун на длинные дистанции - мировой мужик, курил исключительно "Беломорканал") - Гильд. Должность зампотыла части занимал, естественно, подполковник Войцеховский - в обиходе Войцех. Зам начальника связи, прапорщика Гаманова - звали Гаман. О Стволове - Стволе уже говорилось. Прозвище замполита части майора Калина приводить не стоит по этическим соображениям. Командира девятой роты капитана Сергиевского солдаты окрестили Слоником, потому что он выражением лица, немного гундосой манерой разговора, очками и чуть оттопыренными ушами напоминал слоника из мультика "Тридцать восемь попугаев". Скажем прямо: всех перечислить не представляется возможным, поэтому остановимся на этом.
   На собрании обсуждались текущие дела, в частности определялись состав команд, которые необходимо было командировать за молодым пополнением.
   Незадолго до этого Лешка упросил Оленя, своего непосредственного начальника, направить его поближе к дому за молодыми, если будет такая возможность. В числе прочих предстояла поездка за новобранцами в Самарканд, путь шел через Ташкент, и Олень записал Лешку вместе с Яном в группу, которая направлялась по этому маршруту. Ян был родом из Никополя, а туда поездок не предвиделось, и, составив Лехе компанию, он ничего не терял. Лешкиной поездке так же ничего не препятствовало, связь пока работала вполне исправно, и его напарник вполне бы мог справиться один. У Вовочки напарника не было, да и не могло быть, и он, бедолага, за два года так ни разу не куда не направлялся.
   Решение командир утвердил без возражений, и Олень чрезвычайно обрадовал Лешку, сообщив ему, чтобы тот собирался в командировку домой. Лешка еще больше зауважал Оленя.
   Лейтенант Олейник занимал довольно спокойную должность, солдаты его считали безобидным, по степени причиняемого им вреда и головной боли, командиром. Начальствовал он над связистами недавно, и Лешка с ним никогда не конфликтовал. Они были примерно одного возраста. Олень совсем недавно получил лейтенантские погоны, окончив Харьковское военное училище связи. Лешку же призвали в Армию после окончания второго курса института радиоэлектроники.
   Познания Оленя в электронике Лешку просто забавляли: однажды прошедшей зимой, в самом начале, когда только Оленя определили командовать связистами, он попросил Лешу помочь ему привезти домой телевизор, взятый в прокате. Погрузив телевизор на санки, они, особо не напрягаясь, потянули телевизор по заснеженной улице к Оленю домой. Вместе с телевизором в пункте проката им выдали стабилизатор напряжения. Для тех, кто не знает, что это за штука такая поясню: это такая тяжелая пластмассовая коробка, которая если ее включить в розетку противно гудит, в нее вставляется вилка телевизора, а служит это для того...в общем неизвестно. Но вилка телевизора втыкается в стабилизатор, а стабилизатор в электрическую сеть - именно в такой последовательности, и человек с околоэлектрическим высшим военным образованием это знать просто обязан. Все эти электроприборы им выдали в прокате, и они вдвоем потянули к Оленю в апартаменты. Олень снимал половину небольшого и невысокого деревянного частного дома, но вполне уютного и теплого, обычного в Рубцовске жилья, неподалеку от части - сразу после окончания училища он успел обзавестись семьей - с далекой Украины к месту службы он прибыл вместе с молодой женой.
   Занеся с помощью Оленя телевизор в комнату, Лешка присел на диван передохнуть. Пока Лешка переводил дух, Олень бегал кругами по комнатам, оживленно беседуя сам с собой и рыская по всем углам. Недоуменно наблюдая за начальником, Леша минут через пятнадцать вежливо поинтересовался: "что, собственно, товарищ лейтенант ищет?". Возбужденно размахивая руками и чертыхаясь, Олень ответил:
   - Да вот не могу отыскать тройник, куда-то он задевался, подлый!
   - А зачем вам тройник?
   - Так вставить в розетку телевизор и стабилизатор.
   - Можно конечно и так, но обычно вилку телевизора вставляют в стабилизатор, а стабилизатор в розетку - с трудом сдерживая смех, присоветовал Леша.
   Догадливый Олень с размаху звонко ударил себя рукой по лбу, отчего в свою очередь зазвенели оконные стекла:
   - Ага!
   Еще Олень отличился тем, что, не прослужив и двух месяцев, запорол все аккумуляторы резервного питания телефонной станции, включив их на целую неделю подзаряжаться, и запретив связистам отключать, по его наивному мнению, автоматическое зарядное устройство. Перед этим в части по неизвестной причине три дня не было света, и естественно, на третий день телефоны перестали работать. Олень по этому поводу имел неприятный разговор с командиром части и вероятно решил попрактиковаться в качестве заряжающего аккумуляторы дилетанта. Лешка, хотя и знал, что щелочные аккумуляторы так не заряжают, кроме того, он пояснил, что автоматика работала лишь вплоть до предпоследнего призыва, пока в нее не полез связист, по кличке Мутный, который как Лешке рассказали уволенные в запас солдаты, лично знавшие его, как-то по незнанию съел лису. Лису подстрелили на охоте прапорщики и, содрав шкуру, в шутку (такие вот у прапорщиков шутки) предложили тушу Мутному, с самым серьезным выражением на лице выдав его за баранину. Штабные старожилы до сих пор помнят ту нестерпимую вонь из подвала штаба, когда он ее жарил. Но не об этом сейчас. Лешка не сумел отстоять свое мнение, даже наглядный пример из глубин истории не помог, и вынужден был подчиниться приказу. После того, как электролит покипел неделю, аккумуляторы пришлось отправить на свалку.
   Лешка относился снисходительно к подобным выходкам. Лешка отлично знал, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. В остальном, Олень был безобидным, безвредным и можно даже сказать великодушным начальником. В том случае, если Лешке было что-либо нужно, Олень всегда шел на встречу. Так и в этот раз, благодарности к Оленю у Лешки не было границ.
   Была еще одна причина, из-за которой ни командир части, ни командир роты, ни начальник связи не могли препятствовать Лешкиному желанию поехать повидать родителей.
   Хотя речь пойдет о тяжелом, трагическом и скорбном происшествии, но об этом просто необходимо рассказать - во многом, если не во всем, этот случай напрямую определил весь ход дальнейших событий.
   Дело в том, что год назад, ранней весной 1988 года, Лешка уже побывал дома, в Ташкенте. Но это был отнюдь не заслуженный отпуск. Лешка на самом деле не был ярым службистом. Во многом его служебные качества не соответствовали требованиям начальства. Лешка зарекомендовал себя отличным специалистом в области связи, но как солдат он не совсем ладил с начальством, особенно с ротными командирами, те его недолюбливали за свободолюбие и независимый характер, а так же за то, что повлиять и заставить его что-то сделать было очень трудно: связист - это довольно привилегированная должность. Кроме того, мнение о нем в глазах начальства, портилось репутацией непревзойденного спорщика. Так вот, на очередной отпуск он не мог бы рассчитывать, а в те времена отпуск нужно было действительно заслужить.
   В отпуск Лешка вынужден был отправиться. Позднее он не раз говорил, что он бы отслужил без отпуска всю жизнь, лишь бы не было того вовсе, из-за чего он тогда поехал домой.
   В отпуск Лешка отправился после того, как утром 30 марта 1988 года его вызвал в штаб начальник канцелярии и вручил ему телеграмму следующего содержания:
   "Трагически погиб брат Павлик"
   Лешка некоторое время не мог поверить, что телеграмма адресована именно ему, но после того, как он позвонил соседям, так как дома у него телефона не было, страшная телеграмма подтвердилась. Его младшему брату Пашке шел всего 14 год... Пока Лешка служил, братишка заканчивал уже седьмой класс. Он ничем не болел - был веселым, подвижным и любознательным подростком, умным, ласковым и добрым. В Лешке словно что-то оборвалось. К горлу подкатил ком, солдат до боли стиснул зубы и украдкой стер слезу - единственную.
   "Эх, беда, беда, горе, да и только. Как же так? Не может быть... Пашка и вдруг... Да вот на днях его письмо читал - знакомый корявый ученический почерк. И в школе все в порядке - старался. И каникулы скоро, нагуляюсь, мол. Нагулялся. Да как же это, нет, он жив это ошибка" - Лешка засомневался. Верить этой гадкой телеграмме и телефонному голосу ох как не хотелось. К глубочайшему сожалению, содержание телеграммы соответствовало действительности. Подробностей по телефону он не выяснил, хотя какое значение могут иметь в таком случае подробности?
   Получив жестокий удар по самому дорогому, рассматривая в который раз злополучную телеграмму, Лешка вышел на крыльцо штаба, отдышаться. Лешка стоял, облокотившись об перила, глубоко вдыхая морозный воздух - март в Сибири еще не весна: кругом лежал снег, мороз, правда, ослаб - всего лишь около 10 градусов.
   Через короткое время, получив на руки все необходимые документы, Лешка отправился на вокзал, предварительно выяснив, что прямого авиарейса в тот день из Рубцовска до Ташкента не было - на сегодняшний утренний рейс он не успел, а следующий намечался только через день, что Лешку не устраивало.
   Только поздним вечером на поезде он добрался до Барнаула. Когда он вышел из вагона, стало совсем темно. С вокзала до аэропорта доехал на такси. Купив билет, Лешка до утра ждал вылета, втянув шею в воротник шинели и нахлобучив шапку на глаза, он дремал на скамейке. Перед вылетом он даже почти заснул, но его заботливо разбудил какой-то милиционер. Поднявшись на борт старенького АН-24, он неожиданно выяснил, что болтаться в небе придется почти целый день - 9 часов. Сам самолет, конечно, долетел бы гораздо быстрее, но не было прямого авиарейса. Взлет в заснеженном Барнаульском аэропорту и бесконечно долгий полет начался...
   Самолет приземлялся, высаживал и принимал на борт пассажиров, в Семипалатинске и в Балхаше, каждый раз тратя на это больше часа - все это называлось "транзитный рейс"
   Самолет выруливал на взлетную полосу, разгонялся, взлетал, забирался куда-то под самые облака. Еще немного выше и туман облаков расстилался голубовато-белым бескрайним причудливым морем. Словно застывшие морские волны почти касались распростертых крыльев самолета и растекались дымом от прозрачных кругов винтов. Высота и бесконечный простор голубого неба. Ослепительное солнце. Моторы монотонно гудели, их гул отдавался по всему телу... Самолет снова снижался, словно ныряя с высоты, от этого резкого падения щемило в груди и перехватывало дух, словно сердце подкатывало к горлу, и в иллюминаторе появлялся приближающийся аэродром. Посадка, Лешка вышел вместе с остальными пассажирами в здание Семипалатинского аэровокзала. Час томительного ожидания... Военный патруль с расспросами... Ваши документы, военный? Рядовой такой-то... Вот - все в порядке... Почему пряжка не начищена? Ах, да, сейчас, конечно, как же без этого...Счастливо долететь, солдат! Какое, к черту счастье, товарищ капитан...век бы такого не видать. Снова посадка. Взлет. Полет над облаками, болтанка, скупая мужская слеза, озеро Балхаш прямо под ботом, резкое снижение, аэропорт "Балхаш". Высадка, час ожидания посадки, снова подъем по трапу на борт, взлет, оранжевый закат солнца в иллюминаторе, и залитые заходящим солнечным светом крылья самолета. Ни есть, ни пить не хотелось вовсе. Считая от ворот части, только к вечеру следующего дня Лешка подлетал к дому.
   Через 36 часов пути, где-то на самом подлете к Ташкенту, выбившись из сил, изнемогая от скорби и неведения, Лешка находился в каком-то невыразимом состоянии. Внезапно, какая-то сила направила его взгляд в иллюминатор.
   Под крылом, прильнув лицом к стеклу, прямо в воздухе без всякой опоры, стоял Пашка.
   Он что-то говорил брату, Лешка слышал это отчетливо. Хотя самолет двигался с огромной скоростью, Пашкины волосы даже не развивались от потока воздуха. Голос его Лешка слышал, а гул моторов АН-24 просто пропал. Прошло несколько минут, и Пашка словно растворился в воздухе. Через мгновение Лешка очнулся, словно сбросив оцепенение. Тут же ему показалось, что это был сон. Но то, что Пашка сказал, отчетливо отпечаталось в голове у Лешки. Пашкины слова эхом повторялись в голове вновь и вновь:
   - Извини, брат, так получилось. Успокой, как сможешь, маму. И знай: со мной все будет хорошо, я это уже знаю. Мы с тобой обязательно встретимся. Я всегда буду с тобой.
   Лешка тогда не мог дать себе отчет, наяву ли это было или во сне. Прошли годы, и было еще много всего в его жизни, прежде чем он сделал окончательный вывод. Однако, самую малость душевного спокойствия тогда он обрел, и сила духа снова вернулась к нему.
  
   Глава 4.
  
   Наконец-то самолет приземлился в Ташкенте. Снега не было. Плюсовая температура. Из сибирской зимы за 9 часов пути Лешка прилетел в весну.
   Всю дорогу из Ташкентского аэропорта Лешка смотрел на вечерний город, на спешащих куда-то людей. Ощущение было такое, как будто он только несколько часов назад, вышел из дому, съездил в Аэропорт, и теперь возвращался домой. Как будто не было года службы за тысячу километров от дома. Сердце забилось еще сильнее, когда, наконец, он увидел родную улицу, и родной дом.
   Нет, и не может быть никаких слов, чтобы выразить то, что он увидел дома. Когда приходит смерть, слова становятся бесполезными. Павлика больше не было. Глупая, противоестественная и ранняя смерть. Самая гадкая смерть на свете - смерь ребенка.
   Лешке рассказали, как это случилось. Весенние каникулы... Павлик с такими же, как он любопытными пацанами, пошел на железную дорогу... Там они залезли на стоящий на станции состав, состоящий из низких платформ со щебенкой... Состав тронулся... Пацаны начали прыгать с платформ... Пашка упал между вагонами... Его разрезало пополам ровно по поясу.
   Когда Павлик, днем 29 марта, уходил из дома на свою последнюю прогулку, он никому не сказал, куда он пошел и когда вернется. Родители не знали где он. Когда это произошло, до смерти перепуганные пацаны просто разбежались и никому не сказали, что случилось с Павликом. К ночи мама поняла, что Пашка живым домой не вернется. Материнское сердце почувствовало это раньше всех, да и видела нечто подобное - то же, что и Лешка. Сам Лешка, о том, что ему привиделось в самолете, умолчал. Еще никто ничего никто не знал, еще у отца и у Андрея, второго Лешкиного брата, оставалась надежда, а мама уже все знала. Утром отец, после недолгих поисков, опознал в городском морге Павлика.
   З1 марта собрались все родственники, прилетели даже родственники с Украины, прибыл Лешка.
   На следующий день, 1 апреля, состоялись похороны Павлика. Провожать Пашу в последний путь пришла вся школа. Дети приносили цветы и плакали. Шел мелкий дождь, и казалось, что сама природа плакала вместе со всеми.
   День смеха оказался днем плача и рыданий. Лешке казалось, что мама вот-вот сойдет с ума или сама отправится вслед за сыном, держалась она только благодаря врачебной помощи, которую несколько раз ей оказывали. Она то теряла сознание, то издавала душераздирающие рыдания и стоны. Женщины плакали завывая. Мужчины с трудом сдерживали слезы. Сам Лешка не чувствовал ничего, кроме пустоты. После того как гроб засыпали землей, маму еще долго не могли оттащить от могилы.
  
   * * *
   Лешка долго сидел за письменным столом в своей комнате. Он не был тут уже почти год. Комната, казалось, уменьшилась в размерах. Вот его любимые книги, вот вещи которые окружали его, вот рисунки, которые он когда-то рисовал и развешивал по стенам. С ним рядом были его близкие люди, у которых теперь было и общее горе. Все вокруг было таким знакомым и родным... и вдруг стало казаться чужим. Он почувствовал себя гостем в собственном доме. В доме, где он провел свое детство.
   Жизнь перестала для него быть чем-то незыблемым и постоянным. Конец жизни он увидел воочию, так близко... Он вдруг явственно осознал, что он временно на земле, и когда-то ведь придется уходить. "Вот точно так я и живу - приземлился, побродил бестолково по аэровокзалу жизни, и снова поднялся на борт. Я всего лишь транзитный пассажир. Да и не только я - все люди, да не все это понимают. А Пашка уже взлетел, его рейс объявили раньше моего - с невыразимой грустью думал Лешка. - Может быть, такими мыслями и кончается детство?" Он почувствовал себя транзитным пассажиром и этому способствовал долгий перелет, - который оказался к тому же точной копией жизни. Это чувство больше никогда не покидало его. Где бы он с тех пор не был, он чувствовал себя всего только гостем, он стал человеком, который смотрит на все как бы со стороны. В этом чувстве не было ни страха, ни сожаления, ни отчаянья. Было одно только спокойствие, спокойствие, которое присуще разве только мертвым.
   Лешка размышлял о том, как погиб брат. Сам он не раз бывал в подобных переделках - к уда только не заносило его с дворовыми пацанами.
   Однажды он примерно в том же возрасте, что и Паша, из обычного детского любопытства залез на крышу одиноко стоящего вагона. Не низкой платформы, а высокого товарного вагона. Внезапно к вагону начал приближаться тепловоз. Лешку тогда охватила паника, и он от страху спрыгнул с крыши, едва не переломав обе ноги. Его тогда тоже чуть не швырнуло на рельсы - в прыжке он подался вперед, коленки согнулись, и подбородок по инерции сильно стукнулся о колени. От удара коленками по зубам он инстинктивно распрямился и чуть не упал на спину. Так же, вероятно и было с братом, только Лешка прыгал со стоящего вагона, а Пашка с движущегося. Лешка прыгал на ровное место, и рельсы даже немного возвышались над землей, а перед Пашкой оказался небольшой уклон, с понижением к рельсам - Лешка побывал на месте трагедии. Тогда все обошлось. А в этот раз?..
   Лешка мысленно прошел вместо брата его последние шаги: Вот он залез на платформу. Свист тепловоза. Рывок. Растерянность. Состав набирает ход. Вот роковой прыжок. Огромное железное колесо. И яркий свет.
   Лешка вдруг заметил, что не один мускул не дрогнул в нем, не было никакого содрогания, ничего не сжалось внутри.
   "Почему так, почему я даже не вздрогнул? Значить, смерть мне уже не страшна?" - Лешка неожиданно понял, что он способен бесстрашно смотреть в глаза смерти
   "Может быть, когда человек умирает, он оставляет любящим его людям частицу своей души, может большую часть? - горестно думал он - Если это так, то мне, наверное, досталась добрая половина, если не вся душа. А если часть меня, часть моей души, уже испытала смерть, то это означает, что и я перенес смерть! Или, другими словами, дух, который во мне уже перешел через это, и почувствовал, что это совсем не страшно. Иначе откуда во мне такое холодное спокойствие? Почему пройдя мысленно путь за братом, я словно видел все наяву?"
   "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - заключил Лешка
   Вместе с тем, возможно, это было так.
   Присутствием Павлика и объяснялось его холодное спокойствие, которое иногда пугало и вызывало непонимание у близких ему людей.
   Лешкино спокойствие и почти полное отсутствие внешних проявлений скорби, беспокоило и даже в чем-то обижало его родных.
   Если бы можно как-либо вернуть брата, Лешка, не задумываясь, заплатил бы за это любую цену, отдал бы без раздумий собственную жизнь, но он понимал что это невозможно. А с другой стороны, теперь смерть не казалась ему чем-то ужасным, возможно потому, что дух, который был в нем, уже ее испытал. Лешка остался прежним - веселым и беспечным, озорным и добрым. Ему хотелось жить и любить, но с тех пор ему пришлось делать это за двоих. Но об этом он не думал, да и все это казалось ему невозможным - переселение душ и прочий вздор. Он без страха и мрачных загробных мыслей по-прежнему смотрел на мир открытым ясным взглядом, да и видение в самолете он объяснил себе сном и нечеловеческим переутомлением - иначе он и не думал.
   Лишь через много лет он до конца осознал, что означали слова Павлика, услышанные им в небе над Ташкентом: "Я всегда буду с тобой"
   Тогда, той весной Лешка встречал знакомых и друзей, которые все выражали ему свои соболезнования. Был у своих школьных подруг, которые как могли, утешали его. "Слова, слова, целое море слов - но к чему они? К чему море цветов на могиле? А слезы? Между посадкой и взлетом так мало времени, зачем лить слезы - ведь скоро и наш вылет! - почти безумно думал Лешка, но даже на такие циничные слова он не находил ответа.
   Лешка бродил по улицам города, узнавал каждый переулок, каждый дом и понял, что город тоже стал чужим. Ему захотелось обратно в этот маленький Алтайский городок. "Отчего же все так? Я дома, а тянет назад? - думал Лешка, и он тоскливо предположил: - Может быть, потому, что там я поднялся на борт самолета. Да и вообще, чего я тут забыл? "А я в Россию, домой хочу", хочу - а и дом и мама моя здесь. Удивительно - сам не знаю, чего хочу - эх, тоска зеленая, полный мрак... что ж ты, брат наделал?" Теперь он точно знал, где его родина. Ташкент он с тех пор считал лишь местом рождения, он к нему привык, и он же ему опостылел. А Россия так ему запала в душу... стоило там побыть недолго, и он оказался привязанным к ней на всю жизнь. "Влюбился по уши, до умопомрачения... А может, я и всегда хотел туда, да не понимал этого, а теперь вот нагляделся на березки русские и на настоящую зиму и тянет теперь назад, хоть волком вой. Чего это со мной? Такого еще не бывало" - не мог понять Лешка. Кстати, тогда в марте 88-го Лешка и Света еще не были знакомы, и кроме друзей у него в России еще никого не было. Все это было малопонятно и непостижимо - полюбил, словно чужую жену, словно красавицу какую-то - чувствовал он то же самое.
   Однако все было отчасти объяснимо, хотя тогда сам Лешка этого еще не понимал: любовь к России досталась ему в наследство от деда и бабушки - их дом был когда-то там, и лишились они его отнюдь не по своей воле. А родину они любили уж точно не меньше, чем Лешка.
   Лешка родился и вырос в Ташкенте. Его отец тоже был родом из Средней Азии. А вот дед Лешкин, Павел, поселился тут вынужденно. Ему, как активному участнику белого движения, чудом удалось избежать расстрела. Большевикам нужны были рабочие руки, и расстрел ему заменили рытьем какого-то канала в Голодной Степи. Там он и встретил свою любовь - Лешкину бабушку Лену. Ее, тогда шестнадцатилетнюю девушку из зажиточной крестьянской семьи, отправили на орошение пустыни, предварительно раскулачив ее родителей. Деда Лешка не помнил, тот умер буквально спустя несколько месяцев, после того, как Лешка родился. Брата Лешки, назвали Павликом в честь деда. Когда все это случилось с братом, Лешка с болью в сердце отметил это поразительное совпадение - и дед и брат умерли противоестественной смертью, а брат к тому же очень рано, и обоих звали одинаково. Впрочем, об этой трагической закономерности, и откуда на самом деле взялось эта необъяснимая привязанность Лешки к исторической родине, рассказ будет несколько позже.
   Бабушка почти ничего не рассказывала о себе и своем муже, страх перед советской властью прочно в нее впитался, ей довелось испытать на себе холод большевистских штыков - ее, несовершеннолетнюю деревенскую девчонку, чуть не закололи пьяные озверелые солдаты, когда выпытывали, где ее отец спрятал хлеб. Сколько раз Лешка пытался услышать от нее вразумительный и подробный рассказ, и каждый раз бабушка умолкала или меняла тему разговора.
   Зато как-то раз, в канун очередного дня победы, Лешка разговаривал о дедушке со своей родной теткой, его дочкой. Лешка у нее спросил, почему дед не воевал в отечественную. Тетя Галя хитро усмехнулась, и поведала ему семейную тайну:
   - Дед твой, бывало, когда напьется, говорил так: "Да чтоб я, да за большевиков воевал! Да я лучше сразу себе пулю в лоб пущу", и присовокуплял к этим словам и бога, и душу, и мать. Да если бы сейчас он был жив, он бы тебе то же самое сказал. А еще я помню, как он тебя на руках держал и приговаривал: "Мы с тобой, Алексей, еще обязательно выпьем". Да вот видишь, не довелось.
   Лешка же склонен был считать, что его деда просто не нашли, а он приложил к этому определенные усилия - попробуйте отыскать человека в пустыне. Или каким-то образом, как теперь говорят: "откосил от армии". А после войны, их семья перебралась поближе к большому городу, то есть к Ташкенту. В Россию вернуться, тогда они не смогли, по многим причинам, в том числе из-за бабушкиного страха. Да и трудно вернутся туда, где не было ни дома, ни родных - советская власть об этом позаботилась. Ну а любовь к родине они хранили всю жизнь, и Лешка получил ее вместе с генами, но разве кто-нибудь сможет понять это в двадцать лет?
   Вместе с тем, Ташкент также оставался местом, к которому он питал самые добрые чувства, но это была скорее не любовь, а искреннее расположение. Тут уж точно не обойтись без высокопарных возвышенных слов, а отчего бы их и не употребить, если прямо таки они стучатся в сердце, разрывая душу? Или наоборот? А, без разницы - разрывают и все тут. Все равно придется, вот извольте: Ташкент, и вообще Узбекистан - это красивейшее место на земле. Там живут милые добрые люди. Европейцу этого не понять, большей частью в Европе привыкли смотреть на людей не похожих на них с высоты своего чванства и гордыни. Но многие из тех, кто, когда-либо жил тут, видели в этом народе мудрость и силу, а в окружающей природе величественную красоту. А что уж точно любил в Узбекистане Лешка, так это горы. Горы были видны, в хорошую погоду, прямо из его окна. Часто на выходные, и вообще когда была возможность, Лешка отправлялся с друзьями в горы. Окрестные горы он исходил вдоль и поперек. Красота гор захватывала и восхищала его, горы тянули к себе вновь и вновь. Стоило выйти где-нибудь из автобуса и вдохнуть полной грудью жаркий, настоянный на травах, но чистый и прозрачный горный воздух, стоило оглядеться вокруг, как сердце готово было "к вершине бежать из груди". Описывать красоту гор - занятие бесполезное, да и невозможное, поэтому не стоит этим заниматься: Когда "весь мир на ладони - я счастлив и нем". Если у кого-либо появится возможность побывать в горах, любой человек это поймет. Бричмулла, Чимган, Чаткал, Ак-таш и Гюль-Кан - эти места знают многие. Лешка бывал там не раз.
   Во время этого ужасного вынужденного отпуска Лешка не смог побывать в горах, да и вообще в апреле там еще делать особенно нечего.
  
   * * *
   Десять суток отпуска пролетели быстро, и, купив прямой билет до Рубцовска, Лешка вернулся туда гораздо быстрее, чем долетел домой. Як-40 показался ему после АН-24 просто верхом комфорта. Не было болтанки и гула моторов. Меньше чем за два часа он проделал тот же путь, что перед этим проделал за девять.
   За десять суток его отсутствия в Рубцовске, произошли разительные перемены. Снег начал сходить, во многих местах показалась черная земля. Лешка впервые почувствовал резкий запах весны. От пробуждающейся земли исходил сильный аромат свежести, смешанного с запахом талого снега. Лешка неожиданно понял, что значить выражение - "сок земли". Почему-то в Ташкенте такого пробуждения земли он никогда не чувствовал.
  
   Глава 5.
  
   Из злополучной високосной весны 88-го, (хотя какая она злополучная - при чем здесь весна?) вновь возвратимся в весну 1989 года, туда, где двадцатилетние "старики" - солдаты все это время прекрасно обходились без нашего "возвращения" и пристального внимания.
   Лешке, Вовочке, Яну, Славке служить осталось совсем немного - приказ об их увольнении вышел еще в марте, но по закону до конца июля командования части могло ими распоряжаться по своему усмотрению.
   Чем оно и воспользовалось: Лешку с Яном определили в помощники офицеру с прапорщиком и командировали в Самарканд - стране в очередной раз понадобились солдаты. Для чего - Лешка до этого не было никакого дела. "Священный долг перед родиной". "Служба родине - почетная обязанность каждого гражданина" Интересно, кто это придумал? Ну, раз кому-то кто-то что-то обязан, значит придется. Бери шинель, пошли со мной: "Ать-два левой, левой, правое плечо вперед марш! Копай от забора и до обеда - а то часом домой загрустишь, военный. Тут тебе не здесь, молчать, я вас спрашиваю!". Вот такая почетная обязанность. Вот такой долг перед родиной.
   Правда, Лешка не разу не пожалел, что он отслужил два года - веселенькое время. Друзья, подруга, относительная свобода, никаких забот - чего еще можно желать в жизни? Кстати так думали и думают до сих пор почти все Лешкины и Вовочкины сослуживцы.
   Командировка. Стук колес. Купейный вагон. Спи или беседуй с друзьями, если не спишь. Лешка с Яном, капитан Киселев и прапорщик Попов - Кисель и Поп, соответственно, ехали на поезде Новосибирск-Ташкент. Комфортно устроившись, они, забыв про субординацию и разницу в возрасте, пили понемногу водку, помногу чай, закусывали консервированными помидорами и колбасой. Офицеров нагрузили продуктами в дорогу жены, а солдаты угощались по-фронтовому, то есть из общего котла. Одним словом все просто отдыхали, а отдых, в отличие от работы, обычно очень быстро кончается - не успели они оглянуться как уже и приехали. К тому же о быстротечном и дорогом предмете для живущих на земле - времени постоянно напоминала надпись, очевидно сварганенная каким-то умником-кооператором на желтой безразмерной и бесформенной футболке Киселя, которую он напялил по случаю внеслужебной обстановки: "The time is money"
   Ташкент встретил их замечательной теплой, но и не жаркой погодой и обилием военных на вокзале. Как раз в то время только что наши войска вышли из Афганистана. Как зашли, так и вышли - точно как в песне: "А мы сегодня погулять как будто вышли". Лешка тоже понять не мог, чем они там занимались - впрочем, на солдат-афганцев его скептическое отношение не распространялось.
   Хотя все войска вернули в родные пределы еще в феврале, но отвоевавших честно солдат-афганцев из отдаленных туркестанских воинских частей стали увольнять в запас только сейчас. Весь второй этаж вокзала занимали дембеля из Афганистана. Их было много, все пьяные, комендатура и милиция на это смотрела сквозь пальцы, хотя немного и с опаской, да и солдаты вели себя вполне прилично, несмотря на то среди них были, мягко выражаясь, и очень сильно упитые. Помните как в современной песне: "А я увинокуренный ползу по переулочку, кусая булочку...и не холодного при мне не огнестрельного"
   Просто так пройти мимо сибирякам не получилось. Узрев голубые погоны, пьяная десантура громкими воплями приветствовала летчиков:
  -- Салют авиация! Ходи сюда братки, выпьем за десант!
   Отчего бы и не выпить - тем более с настоящими героями. Снимем шляпу и помолчим, опрокинув стопку, преклоняясь перед их мужеством. Это дело чести и действительно является долгом и почетной обязанностью каждого солдата.
   К летчикам потянулись стаканы с водкой и бутылки с пивом. Выпив вместе с десантниками за их удачное возвращение, за тех, кто не возвратился, за авиацию, за...в общем только после этого наша команда с трудом добралась до Лешкиного дома.
   На другой день рано утром они погрузились в автобус и к обеду благополучно доехали до Самарканда. По дороге от автовокзала до военкомата прогулялись по городу, бегло осмотрев достопримечательности. Надо сказать честно, дремучая ископаемая кирпично-изразцовая старина и причудливая средневековая архитектура солдат отнюдь не занимала, по своему обыкновению они гораздо сильнее интересовались местными красотками - их они рассматривали с удовольствием и даже с некоторым вожделением. Впрочем, просмотром все и ограничилось - свободным временем солдаты не располагали. А их старших товарищей больше всего интересовали местные промтоварные магазины. Причем Лешка с удивлением отметил, что их форма оказывала на продавцов, а в особенности на продавщиц какое-то магическое действие: перед ними открывались все двери, включая даже подсобные помещения. Если прибавить к этому личное обаяние в особенности молоденьких солдатиков на молоденьких продавщиц...в таких случаях обычно говорят: "город пал перед ними, широко раздвинув ворота".
   В одной лавке женщины-продавщицы завели их в подсобку и выложили перед ними весь наличный товар, которого никогда никто из Лешкиных друзей не видел на прилавке. Продавали безо всякой доплаты, когда щедрые и довольные покупатели предложили некоторую сумму сверх стоимости, даже сильно обиделись.
   Сейчас, когда полки магазинов забиты любым товаром, проблемы что-либо купить нет. В то время везде по стране полки магазинов были полупустыми или заставлены никому ненужным барахлом. В Самарканде, в общем-то, тоже не было особого изобилия, но не на этот раз и не для них.
   Через некоторое время сумки капитана и прапорщика набились под завязку.
   - Мечта оккупанта - задумчиво произнес Леха, рассматривая необъятные тяжеленные сумки.
   Лешка с Яном тоже прилично отоварились: Лешка, посоветовавшись с друзьями, так как сам в этом ничего не смыслил, накупил какого-то текстиля и парфюмерии, для своей подружки, а Ян недолго пробыв в подсобке, вышел оттуда с пол-литровой бутылью настоящего французского одеколона. Иными словами все были довольные, как слоны.
   В тот же день к вечеру Ян с Поповым, получив в городском военкомате призывников, отправилась с ними обратно в часть.
   Киселю с Лешкой пришлось провести еще сутки в Самарканде, видимо потому, что вторая партия призывников не была еще собрана с окрестных гор. На следующий день они с нескрываемым интересом рассматривали выстроившихся перед ними пеструю толпу: 70 человек бравых мусульманских воинов и двоих русских, или правильнее сказать русскоязычных призывников. Один русский оказался самым настоящим - белобрысый невысокий крепыш по фамилии Степанов, а вторым русским был армянин, и звали его Артуром - почти тщедушный малый с характерной кавказской внешностью.
   После короткого смотра войск Кисель отправил команду обратно в помещение военкомата, несчастным детям степей и гор предстояло еще сутки томиться в душной казарме - отправление к месту службы назначили на завтрашнее утро.
   Покончив со своими служебными делами, Лешка с Киселем отправились в гости к родителям Степанова, перед этим получив персональное приглашение.
   До утра Лешка с Киселем пользовались гостеприимством родителей призывника. За обильным угощением капитан подробно и обстоятельно отвечал на расспросы родителей, заверял, что их чаду ничего не угрожает, дескать, беспокоиться не о чем - их с Лешкой место службы мало отличается от курорта. Лешка согласно кивал и в свою очередь пообещал взять младшего Степанова под свою опеку по прибытии в санаторий.
   К середине ночи, прямо посреди непринужденного разговора о радиоэлектронной промышленности Самарканда, к которой отец призывника имел самое непосредственное отношение, что он и продемонстрировал, щедро отсыпав Лешке горсть радиодеталей, Кисель отправил Лешку спать, справедливо опасаясь за непривычный к большим дозам алкоголя слабый солдатский организм. Остаток ночи Лешка безмятежно дрых под монотонный шум в соседней комнате, временами шум отдаленно напоминал пение. К утру, капитан с отцом Степанова исчерпали запас красноречия и водки: проснувшись, Лешка наблюдал живописную картину: капитан спал на диване, а отец призывника на полу возле собеседника. Поза последнего и вывернутая неестественно голова явственно говорила - то ли он свалился с дивана, то ли не смог подняться, то ли капитан его столкнул - что именно произошло, было неясно, оставалось только догадываться.
   После обеда, подлечившись принесенным призывником пивом, все вместе бодренько отправились на призывной пункт. Снова построив команду и распространяя свежее дыхание винокуренного завода на добрую сотню метров, неугомонный Киселев лично провел шмон. Тощие котомки призывников с нехитрыми пожитками вытряхивали на асфальт самым беспощадным образом. В этом Киселю активно помогал Лешка, милиция и здоровенный шкафоподобный дежурный по военкомату краснопогонный старлей. Несмотря на тщательный пристрастный досмотр, отыскалось всего лишь несколько пакетов анаши и пару бутылок водки. Водку Кисель конфисковал, а анашу уничтожили на месте, просто пустив по ветру.
   Участвуя в этой комедии, Лешка с трудом сдерживал смех - похмельный синдром у капитана выражался в небывалом рвении и важном виде, и плюс к этому у Киселя под воздействием винных паров вдруг обнаружилась еще одна странная особенность - он через каждое слово начал произносить междометие "уж":
   - Ты, уж, это уж, сынок уж, что в мешке то уж, высыпай уж!
   Узбеки таращили на него свои невинные глаза и ничего не понимали.
   - Уж Лешка уж, ступай уж, вылей водку уж, моя сумка уж вон там уж.
   Закончив досмотр, и еще раз пересчитав и проверив документы, всех посадили в автобус, и в сопровождении милиции отправили на вокзал, и вся команда к утру без происшествий доехала до Ташкента. В Ташкенте предстояло перегрузиться на обратный поезд Ташкент-Новосибирск. Поезд отправлялся только вечером - делать было нечего: призывники сгрудились вокруг хмурого и подавленного с утра Киселя, определенно не зная чем заняться. С согласия Киселя Лешка отправился на побывку домой, где провел часть дня - помылся, собрал вещи и к трем часам вернулся на вокзал. Из семидесяти призывников на месте оказались только Степанов, Артур и несколько узбеков и куча мешков сваленных возле металлического ограждения, на котором собственно все и восседали, словно куры на насесте. Самого Киселя не было. Никто толком не знал, где все и куда собственно он пропал.
   Остаток дня перед отправлением Лешка провел вместе с призывниками в ожидании Киселя. К вечеру вся команда все же собралась - никто не сбежал и не отбился, кроме самого Киселя. Объявили посадку на их поезд. Лешка начал переживать.
   Лишь за двадцать минут до отправления поезда Киселя бережно выгрузили из красных Жигулей два внушительного вида габаритных узбека, которые, как выяснилось, были родственниками одного из призывников. Оживший и повеселевший Кисель величаво выпрямился во весь рост насколько ему позволило его состояние, близкое к позавчерашнему, и, выставив вперед свой объемистый живот, скомандовал:
   - Сынки уж, становись уж!
   Лешкина мама, которая пришла провожать Лешку, сокрушенно покачала головой:
   - Ну и пропойца у тебя командир. Ты, сынок, хотя б не пил. Будь умницей - пожелала мама, чуть было не добавив к последнему слову популярное в тот день междометие
   Вся толпа, подхватив под руки командира, отправилась на посадку в выделенный специально для них плацкартный вагон.
   Кроме продуктов, которыми снабдила Лешку на дорогу мама, сухого пайка, виданного на дорогу в военкомате, родственники призывника, которые привезли Киселя, дали Лешке сумку, где также был запас провизии, несколько бутылок водки и пятилитровая канистра с пивом. Кисель с Лешкой расположились в самом начале вагона вместе со Степановым и Артуром, остальные призывники расположились, где придется. Другой выход из вагона с помощью проводника предусмотрительно заперли. В плацкартном вагоне всего 54 места. Призывников было 72 человека. Поэтому многим пришлось забраться на 3 полку. Впрочем, теснота и отсутствие матрасов и постельных принадлежностей никого не волновало, публика собралась неизбалованная цивилизацией и могла вполне обходится безо всякого комфорта, а определенные удобства в виде двух туалетов все же были. А для некоторых призывников из Лешкиной команды ватерклозет вообще являлся чудом цивилизации и непознанной диковинкой.
   Между тем вагон тронулся, соответственно перрон в месте с мамой остался на месте, и за окном потянулись до боли знакомые с детства картины. Лешка проезжал по этой дороге сотни, если не тысячи раз. На секунду показалась утопающая в листве столетних дубов крыша родного дома. Замелькали по очереди знакомые названия пригородных платформ - их он знал наизусть: "Салар", "Гидра", "Шумилово", "Келес", "Санаторная", "Сары-агач", "Дарбаза", "Ченгельды" - Лешкина бабушка жила неподалеку от одной из них, в гости к ней он ездил всегда этой дорогой. Зеленели поля, блестела на солнце вода в бесчисленных оросительных каналах или по-местному арыках - красота, да и только. Впрочем, весь этот нескучный пейзаж оазиса вскоре сменился выжженной степью, однако для Лешки это тоже не имело никакого значения: путешествовать на поезде он любил. Его не пугала долгая тряска, однообразный пейзаж, он мог часами смотреть на степь. Небо запросто менялось со степью местами, если перевернутся на полке и смотреть наоборот. Он с родителями часто ездил в Москву, а дорога от Ташкента до Москвы на поезде занимает трое суток.
   Он открыл окно и подставил ладони сухому жаркому ветру.
   Утомленный Кисель, укладываясь на полку, дал поручения Лешке:
   - Леха уж, поставь уж дневального уж, чтобы уж чистота уж!
   Вскоре Кисель храпел, наполнив вагон храпом, сопеньем и винными парами. Лешка со Степановым и Артуром пили пиво, а остальной народ был предоставлен сам себе. Ночь, утро и часть следующего дня все было спокойно, очевидно сказалась общая усталость.
   К полудню неожиданно в конце вагона начал разгораться скандал. Сначала послышался громкий спор, потом помимо узбекской ругани стал доноситься и русский трехэтажный мат. Лешка отправился посмотреть, в чем дело. Следить за порядком входило в его обязанности. Выясняли отношения между собой двое призывников. Один лежал на полке второго яруса, другой стоял возле него и угрожающим тоном что-то быстр говорил. За спиной агрессора толпилась его группа поддержки. Как потом Лешка выяснил, оказывается, узбеки у него в команде были двух видов: городские Самаркандские и кишлачные, с окрестных гор. Естественно, городские попытались утвердить свое превосходство над кишлачными. Возник конфликт. Наступающий возбужденно размахивал руками, что-то убедительно доказывал по-узбекски, и видимо не убедив своими словами оппонента, добавил по-русски:
   - Ты мужик, да? Мужик да?, - и обращаясь к стоящему за спиной, потребовал: - нож давай!
   Ему передали невесть откуда взявшийся нож, и он не секунды не раздумывая полоснул по шее лежащему на второй полке парнишке. Тот заорал так, что Лешка вмиг протрезвел. Кишлачного спасло то, что он лежал на животе, следовательно, порезали его со стороны затылка, а это не так опасно, да и нож оказался тупым. Однако кровь все равно показалась и, хотя пострадавший и зажал порез, все равно просачивалась, заливала ему рубашку, а отдельные брызги попадали на пол. Все это произошло настолько внезапно, что предотвратить поножовщину Лешка не успел - он стоял не так уж близко, да и нож появился неожиданно, лишь только после его применения он мертвой хваткой сжал руку того, кто резал и отобрал нож, и спокойным голосом твердо заявил:
  -- Так, если не хочешь в тюрьму, бери полотенце и вытирай кровь.
   Агрессор, очевидно осознав, чего натворил, безропотно согласился.
   Таким образом разобравшись с нападавшим, Лешка озадаченно посмотрел на пострадавшего и после недолгих раздумий решил отправить его к капитану на оказание первой помощи:
   - Ступай, земляк, в начало вагона, там спит большой начальник, иди, буди его, он тебе поможет. Понял? Шундыйми?
   Парень понял с трудом.
   Между тем кишлачные начали оказывать сопротивление наступавшим, гул и ругань нарастали.
   Лешка начал вспоминать все свои скромные познания в узбекском языке. Лешка в Ташкенте учился в русской школе, и хотя им там преподавали узбекский язык с пятого класса, его знания были весьма скромными. Зато одну фразу он знал хорошо. Когда-то еще перед армией, он с друзьями отдыхал в горах. Они поставили палатки и сидели у костра. Играли на гитаре и пели песни, спели: "Любо, братцы жить". Пока звучала песня, к ним подошел невесть откуда взявшийся какой-то седой древний старикан или, по-узбекски, аксакал. По обычаю его приняли, усадили на почетное место возле огня. Налили водки. Старичок что-то лопотал по-узбекски, к счастью среди них нашелся один, кто хорошо говорил и понимал этот язык. Некоторые фразы он перевел. Старичок оказался ветераном басмаческого движения. Он вспоминал, что когда-то давным-давно, он уже слышал, эти песни, их пели белогвардейские солдаты, которые были с ним в отряде.
   Лешка гордо заявил:
   - Мой дед был белогвардейским офицером!
   Старик посмотрел на Лешку с уважением, залпом выпил кружку водки, и вдруг встал и громко произнес:
   - Шахидлар! Кук ислом байрок, ва саккиз инглиз пулеметлар бор!
   По-русски это звучит так: "Воины Аллаха! С нами зеленое знамя ислама и восемь английских пулеметов"
   После этого он попытался вскочить на воображаемого коня, которого на самом деле не было, чуть не упал, но его бережно подхватили и отнесли в сторону поспать, укрыв одеялом. Старичок во сне несколько раз махал рукой, словно рубал шашкой. Кто-то прочитал стихи:
   - Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они.
   Лешке запомнил саму фразу и перевод, настолько она поразила его. Этой фразой и еще десятком слов его знания узбекского языка исчерпывались. В данном случае эти слова никак не могли помочь. Зато все призывники прекрасно понимали русский мат. Используя его и несколько известных Лехе узбекских ругательств, Лешка начал энергично разделять две враждующие партии.
   Тут подоспел на помощь проснувшийся Кисель, будучи когда-то боксером разрядником, он начал планомерно расталкивать призывников на полки. Впрочем, тоже без особого успеха - вы когда-либо пробовали собрать в корзину разбегающихся в разные стороны цыплят, особенно если корзина плоская и низкая? Страшный во гневе Кисель громовым голосом командовал:
   - Вы уж, это уж, разойдись уж, молчать уж! Где уж, раненый в голову уж?
   Осмотрев раненого, он заявил:
   - Ничего уж, сынок уж, ни хрена уж не будет уж, до свадьбы уж заживет. Как невесту уж зовут? Зарипа? Убейда? Уж позовешь меня уж на свадьбу, будем плов, лепешка кушать, Тамара Ханум слушать! Водку уж пить будем уж! Кто уж резал? Ты? Иди уж сюда дорогой, я тебе сейчас уж яйца отрежу! Лешка уж, давай нож уж - впрочем, последнее так и осталось всего лишь угрозой, несмотря на то, что Лешка нож ему торжественно вручил.
   Авторитет и возраст капитана возымел действие - старших на востоке приучены уважать - мордобоя и поножовщины больше не наблюдалось, видимо вид крови и угрожающее обещание капитана, сильно охладили пыл, а режущие и колющие предметы у всех конфисковали еще в Самарканде. Один столовый нож затесался туда совершенно случайно, по недомыслию - никто и не мог подумать, что им могут воспользоваться как холодным оружием.
   Ропот и обоюдное выяснение отношений, к счастью, только на словах, продолжался еще долго, постепенно стихая. Тем не менее, впечатлительный и непривычный к подобному проводник в страхе сообщил о происходящем в милицию, при этом сильно приукрасив происшедшее. После его красочного описания самая заурядная драка превратилась в кровавое побоище, сравнимое разве что только с мамаевым.
   В Алма-Ате вагон окружили омоновцы. По всем правилам военного искусства ОМОН вломился в вагон и, не разбирая, щедро раздавая направо и налево поучения демократизатором, забрал пятерых самых буйных или подозрительных или не в меру разговорчивых или просто попавшихся под горячую руку. Четверых вернули сразу, прописав им успокоительное лекарство - дополнительно несколько ударов резиновой дубинкой. После чего милиция с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга удалилась, послав состав подальше, то есть, разрешив его движение к пункту назначения. Начальник военно-комендантского патруля, видя сопровождаемую Киселем и Лешкой команду, сочувственно посмотрел на них и, козырнув, пожелал счастливого пути.
   Один горемыка-призывник остался в Алма-Ате. Вовсе не тот, кто резал. Видимо он особенно не приглянулся милиции.
   Весь остаток пути Кисель занимался толи самобичеванием толи самовоспитательной работой, почему-то направленной на вверенного ему подчиненного: он сидел, обхватив голову, и монотонно задавал один и тот же стереотипный риторический вопрос: "Ну, скажи, Леха, имею ли я право выпить, когда не на службе? Ну, скажи?". Вместе с винными парами испарилось и навязчивое междометие. Вот так уж и ночь уж прошла уж, охота поспать уж, а тут уж вопрошает уж безостановочно.
   Наутро прибыли в Рубцовск. Призывника, которого в Алма-Ате забрала милиция, Лешка с Яном встретили и довезли до части на следующий день, предварительно получив телеграмму от железнодорожной милиции о номере поезда и вагоне. Милиция обошлась с ним вполне благожелательно: призывник поведал, что его не били и даже накормили пловом.
  
   Глава 6.
  
   Знающие люди утверждают, что театр начинается с вешалки. Не стоит возражать - им видней, но почему-то каждый раз заходя в театр, человек сначала видит перед собой гостеприимно распахнутые двери и затем каких-то невообразимых милых и добрых старушек, доверчиво протягивающих к посетителю свои сухонькие руки с целью проверки билетов. Поскольку Шекспир говорил, что "вся наша жизнь - театр, а мы актеры", то можно с уверенностью заявить, что любая военная часть является маленькой моделью нашей жизни, "театром действий военных" и начинается с железных краснозвездных ворот и дежурящих у них солдат. Эти дежурные называются по-военному нарядом, оттого, что всегда рядом и устроены таким образом, что некоторым они отдают честь, протягивая ладонь к фуражке, а у некоторых отбирают, протягивая руки: у мужчин намереваясь проверить документы, а у девушек их наличие под одеждой, то есть налицо несомненное сходство с театром. Так вот о самом начале - о воротах.
   Первое что увидел Лешка, когда прибыл из командировки, поразило его до глубины души: невероятно редкая картина - вооруженные наждачной бумагой Вовочка с Мазутой осатанело терли железные ворота части, наполняя окрестности душераздирающим скрипом, скрежетом, воем, незамысловатым армейским юмором и самыми замысловатыми ругательствами. Иными словами - ожесточенно отдирая от проржавевшего во многих местах металла покрытие - серую краску, они тут же все покрывали матом, и не только сам метал. При этом горе-работники приноровились щкрябать как-то по художественному, почти мелодично - насколько мелодично может звучать визг тормозов паровоза смешанный с трением совковой лопаты об асфальт. Рядом с унылым видом и кислой от невыносимых звуков физиономией тоскливо пялился на обновляемые ворота конвоир - молоденький солдат - в отличие от первых двух, вооруженный автоматом Калашникова с угрожающе примкнутым к стволу штыком.
   Пока Лешка с Яном развлекались, разглядывая девочек и охмуряя продавщиц в Самарканде, Вовочка с Мазутой умудрились попасть на гауптвахту, но развлекались они при этом, пожалуй, не меньше Лешки с Яном. Вернее сказать не развлекались, а развлекали окружающих в радиусе сто метров. Уяснив суть происходящего, Лешка, подошел к штрафникам, и, крепко пожав их натруженные руки, сочувственно поинтересовался:
   - ?! Ба! Вовочка! Мазута! Как это вас так, родных, угораздило? И что это такое у вас в руках? Наждачечка? За что это, вас так?
   - Привет, старичок, с возвращеньецем! - радостно поприветствовал друга Вовочка, и пояснил: - за грехи наши тяжкие, в трудах праведных, трем эту говеную железяку уже второй день. Но нас, брат, сломить не удастся! Скорее эти ворота сотрутся в порошок, чем мы с Мазутой прогнемся. Мы покажем Чуме проклятой, что старый солдат Красной Армии всех сильней - от тайги до британских морей! И эту ржу...рожу мы одолеем, я имею в виду Чумохода.
   Лешка по достоинству оценил результат их упорного двухдневного труда: терли они на одном месте, особо не напрягаясь и рассчитывая скорее на качественный нерворазрушительный звук, чем на результат - две узких полосы надраенного металла ослепительно блестели и сверкали под наждачной бумагой. Он вполне резонно заметил:
   - Так вы что, виртуозы, Паганини приворотные, решили отверстие в воротах проскрипеть? Ты же математик, Вовочка: три и три и три, то в сумме дырка выйдет.
   - Чума тоже хотел заставить нас тереть...Как он выразился? Ага! "Равномерно"! А я ему сказал, что мы халтурить не обучены, и пока до блеска не отчистим одно место, дальше продвигаться не будем. Но что-то мне не нравится, как это место блестит - не то, я хочу, что бы заместо ворот у нас было раздвижное зеркало, что бы Чума каждый раз лоб свой деревянный наблюдал, авось и мысли под фуражкой образуются.
   - Долго же вам мозги наждачить придется.
   - Ну и хрен с ним, сколько надо, столько будем, можешь считать это формой протеста.
   - Ага, ты еще заявление напиши "прошу считать меня коммунистом", я подпишу рекомендацию - сочувственно хмыкнул Лешка.
   Идея Вовочке понравилась: сделав уставной разворот в сторону штаба, он выразительно задекламировал:
   - Нам солнца не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо, работы давай! - закончил декламацию он еще более сильными выражениями.
   Конвойный с недоуменной улыбкой на лице опасливо покосился по сторонам - впрочем, говорить можно было все что угодно без опаски, полным ходом шла перестройка.
   Тут в разговор включился Мазута, выдав все, что он думает о майоре Чумакове в весьма характерной для него манере выражаться:
   - Чума, в натуре, притопал, стоял тут над душой и рисовки кидал, плесень. Это он, гад, нас на кичу спровадил, чувырло стоеросовое! Давай, Вовочка закурим, большая работа начинается с большого перекура, перекуривается и заканчивается перекуром.
   Утомленные выступлением и так не оцененные публикой, которая попросту игнорировала концерт - по возможности разбегаясь и затыкая уши, Вовочка с Мазутой закурили, угостив и часового.
   Вовочка сладко затянулся и с нежностью в голосе произнес:
   - "Астрочка", Бийская, - это были его любимые сигареты.
   Некурящий Лешка скривился и замахал руками перед носом, разгоняя едкий табачный дым. Курить он бросил еще перед службой и нисколько не жалел об этом. В Армии он активно занимался спортом, причем по собственной инициативе. Бегал, тренировался на перекладине, на брусьях. Когда два года назад Лешка попал в Армию, он с трудом несколько раз подтягивался, а к концу службы, он спокойно делал на перекладине двадцать пять подъемов-переворотов, крутил солнышко. Пробежать десять километров в полной выкладке, для него не составляло никакого труда. Впрочем, в этом тоже были свои недостатки - в роте быстро оценили его выносливость и назначили пулеметчиком, а РПК, как известно гораздо тяжелее автомата.
   Вовочка тоже иногда занимался бегом на короткие дистанции, под настроение и в целях похудания, перекладину обходил стороной и курить бросать не собирался. Сигареты, впрочем, как и книги составляли часть его жизни, и расставаться хотя бы с частью жизни было бы для него слишком тяжело, да и собственно незачем. Изредка, за компанию его можно было увидеть с гирями или со штангой в руках. Парень он был не хилый - силы и здоровья ему хватало в достатке. Сибиряк - и этим многое сказано.
   Больше всего Мазута предпочитал зимний вид спорта - лыжные прогулки. Странное и малопонятное для начальства увлечение Мазуты лыжами объяснялось просто. Командование части всячески поощряло занятия солдат спортом, поэтому разрешалось зимой, без всяких увольнительных, вставать не лыжи, которых имелось в достатке в подвале казармы, и отправляться за аэродром в степь. Этим с успехом пользовался изобретательный Мазута - облачившись в лыжный костюм, он объезжал часть, и, закопав в укромном местечке лыжи в снег, отправлялся к своей подруге-лыжнице, которая жила неподалеку. С ней он познакомился там же, на лыжне, несколько недель он потратил на знакомство - зная понаслышке, что за городом можно встретить и молоденьких лыжниц, Мазута не один день провел на свежем морозном воздухе.
   Вдоволь накатавшись с подружкой у нее дома, сладострастный усталый лыжник с чувством глубокого удовлетворения неторопливо проделывал обратный путь, и каждый раз благополучно возвращался в часть. Этот променад он совершал почти каждый день, пока лежал снег. Об истинной цели его фанатичных лыжных прогулок знал только узкий круг лиц, в том числе Лешка и Вовочка. Начальство один раз даже пыталось заставить Мазуту поучаствовать в лыжной гонке. Однако ему удалось тактично отказаться от участия, сославшись на то, что он де любитель, и никогда не ездил на скорость, а лыжная прогулка для него это только состояние души. В соревнованиях между военными частями города приняли участие и победили прикомандированные спортсмены-разрядники.
   Сейчас была весна, снег сошел давно, а привычный к каждодневным лыжным упражнениям организм Мазуты требовал лыж. Поэтому они с Вовочкой, улучив благоприятный момент, перемахнули через забор, и отправились к подружке Мазуты - у нее намечалось мероприятие, толи именины, толи очередные проводы зимы. Вовочка отправился туда за компанию - кто бы на его месте отказался, и кто бы его мог удержать накатить стакан другой в приятном во всех отношениях обществе. Проведя там несколько часов, и понимая, что в части их могут недосчитаться, они с тяжелым сердцем, зато с подогретой душой, отправились в обратный путь. На их беду в этот день дежурным по части заступил майор Чумаков, который питал личную неприязнь к постоянникам девятой роты вообще, и к Вовочке в частности. Вовочка попал в число личных врагов Чумы, из-за того, что однажды, когда Чума по своему обыкновению к нему придрался по какому-то мелочному поводу, вроде как не отдание чести. Спокойно выслушав нудный монолог о разгильдяйстве и неуважении к старшим по званию, старый солдат в свою очередь справедливо потребовал от Чумы обращения к нему строго по уставу:
   - Я вам не Вовочка, а рядовой советской армии Борисов, и впредь попрошу вас, товарищ майор, обращаться ко мне строго на "вы", как требует Общевоинский Устав.
   Чума вынужден был подчиниться законному требованию, но затаил на знатока устава лютую злобу - как человек ограниченный он органически не переносил умных людей.
   Заступив на дежурство и тем самым, ощутив неограниченную власть, первым делом этот ретивый начальник отправился проверять наличие личного состава девятой роты. Вовочку с Мазутой он встретил у дверей казармы и, обладая прямо-таки собачьим нюхом на спиртное, в момент определил их состояние и с превеликой радостью отправил нарушителей дисциплины прямиком на гауптвахту.
   К счастью губа в части была своя - она располагалась прямо на территории. В сущности, гауптвахта не такое уж гиблое место - сиди себе, словно собака в конуре - камера с ней вполне соизмерима, на деревянном полу и скучай, если бы не отвратительный крысиный дух, доносящийся откуда-то из-под пола, смешанный с запахом грязных половых тряпок и эта самая скукотища. Между тем, определив Вовочку на губу, Чума вызывал проблемы, прежде всего, у караульных. Сам Вовочка от этого не пострадал нисколько. Караульные вынуждены были конвоировать Вовочку в штаб, и вместо отдыха торчать у дверей кодировочной, пока Вовочка выполнял свою работу, пил чай или спал - по его усмотрению. Зайти конвойные туда не имели права - комната то секретная. Так же им пришлось сопровождать Вовочку в туалет и водить к телеграфистам за очередной телегой. Кроме того, Вовочка позвонил своим коллегам в штаб округа, и те его обеспечивали ему вызовы на работу в неограниченном количестве по его желанию.
   Вовочка ночью отсиживался у себя в коморке, а днем из солидарности с Мазутой чистил ворота части. Утром, после завтрака вся часть, включая командование, давилась от смеха, наблюдая, как почетный караул выводит Вовочку с Мазутой на работу.
   Они шли друг за другом, строевым шагом, изо всех сил чеканя каждый шаг. Что-что, а ходить строевым шагом за два года они научились. За ними, с довольно глупым видом плелся конвой. По дороге они строго по уставу четко и молодцевато отдавали честь каждому офицеру, сержанту или на худой конец ефрейтору, выполняя команды, которые отдавал Мазута:
   - Смирно! Равнение на право!
   Или налево, в зависимости от нахождения старшего по званию. Иными словами, вызывали полное к себе уважение и сочувствие. Выглядели они точно, как древние гладиаторы, им осталось только, увидав папу Карло заорать:
   - Скрипущие ворота, приветствуют тебя, Цезарь! "Ну, чего ты вылупился дядя? Джентльменов, что ли не видал?"
   Обратный путь на гауптвахту в обед и вечером проходил точно также. Наблюдать каждый день такую комедию командованию вскоре наскучило, и доблестных воинов выпустили из гауптвахты, раньше определенного срока. Ворота так они и не отчистили, а Чума в очередной раз остался в привычном для него состоянии - в дураках. Вовочкины с Мазутой старания, до сих пор можно еще разглядеть на воротах части, если вооружится лупой с микроскопом и внимательно присмотреться, а еще лучше воспользоваться помощью криминалиста.
   Триумфальное возвращение узников было встречено их друзьями громкими криками "Ура!", артиллерийский салют в их честь дать не смогли, за отсутствием у авиаторов орудий и снарядов, но несколько ракет нашлось, и салют состоялся.
   Постоянники по этому случаю, вечером, устроили банкет из доступных продуктов и чая, спиртного у них не было. Не следует также забывать что репрессии, которые обрушились на Вовочку и Мазуту, отчасти были вызваны и тем, что антиалкогольную компанию еще никто не отменял - Горбачев все еще отрезвлял страну драконовскими методами. В России с водкой было очень трудно, кругом стояли огромные очереди, алкоголь продавался только с двух часов и в очень ограниченном количестве. Конечно, народ находил выход из этой ситуации - в Сибири многие пили даже не самогон, а брагу. Плюс к этому вездесущие цыгане с успехом развернули подпольную торговлю водкой - у них бутылка стоила в два, в три раза дорожа, и, кроме того, уже тогда они производили на подпольных заводах суррогат сомнительного качества.
   В тоже время в Ташкенте спиртное было гораздо доступнее. В республиках Союза не столь истово следовали печально известному указу. Следуя тому же указу, в войсках ужесточили борьбу с употреблением спиртных напитков. Попасться хотя бы с запахом, для солдата означало лишиться отпуска, звания, позагорать на губе, поехать последним домой, и еще куча неприятностей - вроде дополнительных политзанятий о моральном облике. Вряд ли стоит утверждать за всю армию, но в части, где служили наши друзья, это было так. Дисциплина в части была на высоком уровне. Поддерживалась она разными способами - поощрением и взысканием, а также сбором разного рода информации. Вовочкина корреспонденция, например, полностью просматривалась. Был такой довольно курьезный случай, как раз говорящий об этом:
   Как-то раз Вовочка написал своему барнаульскому хорошему знакомому, чтобы он ему выслал к празднику бутылочку коньяка - ну захотелось Вовочке "Белого Аиста", с кем не бывает. Друг ему ответил: дескать, жди посылочку, с тем, о чем просил. Через некоторое время Вовочка получил извещение. Обычно, чтобы получить посылку, нужно было пойти на почту и забрать ее. Никто никогда не интересовался содержимым, хотя по закону этим обязаны были заниматься ротный старшина или любой другой начальник. В этот раз, на почте Вовочку перехватил Труба, и сказал, чтобы тот вместе с посылкой отправлялся к папе Карло. У командира части собрались Труба, Слоник, папа Карло, Чума и еще несколько офицеров. Услужливый Чума елозил, вертелся, суетился, вглядывался своими скользкими иудиными глазками в честные Вовочкины глаза, и елейным голоском вкрадчиво спрашивал:
   - Рядовой Борисов, как вы предполагаете, что у вас в посылке?
   Авторитетная комиссия приказала Вовочке при них вскрыть посылку. Огорченный и раздосадованный Вовочка уже мысленно попрощался с коньяком, и, обречено вскрыл злосчастную посылку. В посылке находилось картонная коробка кукурузных палочек и прозрачный целлофановый пакет с печеньем и конфетами. Коньяка не было. Офицеры обломались. Открыли даже пачку с палочками. Пусто. Вовочка был удивлен не меньше офицеров. Кляня недобрыми словами Особый Отдел, командира, Чуму и армию вообще Вовочка сгреб посылку и пошел к Лешке, жаловаться на свою горькую долю.
   Обсуждая столь прискорбное происшествие, они начали понемногу таскать и жевать кукурузные палочки, и неожиданно обнаружили под верхним слоем резиновую медицинскую перчатку, заполненную коньяком. Вот так приходит счастье - а чего солдатам еще желать? Разве им много нужно? Глоток хорошего коньяка и отсутствие начальства.
   Убедившись, что в перчатке действительно коньяк, и действительно "Белый Аист", а в этом Вовочка, несомненно, был большим специалистом, он восторженно скакал как ребенок по подвалу и аплодировал находчивости друга. Собравшись вечером в тесном кругу, они прикончили коньяк, отпраздновав тем самым его чудесное спасение.
  
  
   Глава 7.
  
   Лешка после возвращения из Самарканда никак не мог улучшить момент, чтобы навестить ненаглядную. Как-то не складывалось. То днем его заедали текущие дела, то у подружки не получалось - причин находилось множество, в увольнительную Лешка пойти не мог. Хотя подписанных увольнительных бланков у Лешки было всегда сколько угодно, это было одно из преимуществ должности связиста - связь проходит не только на территории части, но уйти все равно не получалось - Олень, как непосредственный начальник, вполне мог бы пострадать от Лешкиного адюльтера, все же Лешка находился отнюдь не в санатории. Слинять ночью было трудно по той же причине. Один раз он все же выкроил пару часов, чтобы забежать, занести гостинцы и попить чайку, пообщаться с ее мамой - сама Света была на работе, все это время они общались по телефону.
   К этому стечению обстоятельств добавилась еще одно: как назло пропала связь с резервным аэродромом, в Веселоярске - так назывался небольшой городишко недалеко от Рубцовска. Там находилась запасная полуразвалившаяся захудалая, на случай вероятной войны, воинская часть - вот и выболтал военную тайну. Впрочем, кому такая тайна нужна? Связь с этим секретным объектом должны были обеспечивать связисты Оленя.
   Провода оборвали механизаторы, зацепив трактором, когда толи пахали, толи сеяли или боронили поле, через которое тянулась телефонная линия - покосившиеся подгнившие столбы и натянутый между ними полевой провод. Зимой столбы покосило еще сильней, и в результате провода провисли - запросто можно было сушить белье, даже не вставая на табуретку.
   Отыскав место обрыва, и осмотрев повреждение, связисты решили натянуть новый провод - этого добра они имели в достатке. Рассудительный и осторожный Димка на столб лезть категорически отказался:
   - Чует мое сердце, не устоит это гнилье, надо новый столб вкапывать.
   Лешка же был заинтересован в том, чтобы провода натянули как можно быстрее, что не сделаешь, когда сильно хочется навестить подружку? Пошатав и зачем-то постучав по столбу (лучше бы по лбу) костяшками пальцев, он вспомнил молодость, и, нацепив привычные монтерские когти, бесстрашно полез на столб - авось и пронесет, свинья не выдаст, старшина не съест. Столб, хотя и стоял почти вертикально, действительно, словно пьяный дворник шатался на свежем ветру - Лешка сразу это почувствовал и старался не делать резких движений и поменьше дышать. Благодаря опыту и развитому чувству равновесия ему удалось закрепить провод и благополучно спустится вниз. Покончив закреплять провод на этой шаткой опоре, когтистый связист влез на соседний столб. В отличие от своего товарища этот стоял, не шелохнувшись, как штык поутру. Обретший надежную опору, Лешка сначала несильно, а затем сильнее потянул провод, без натяжения было не обойтись, а силенок у него имелось в достатке - послышался тихий скрип, - он машинально отпустил провод - все окончилось быстро и плачевно: раздался ощутимый хруст, громкий треск и глухой удар бревна о землю. Столб, с которого Леха слез перед этим, рухнул, разрушив его радужные планы. К счастью никто, кроме планов, не пострадал - все зрители стояли рядом с устоявшим столбом.
   Лешка слез с уцелевшего столба стер холодный пот и подумал, что на этот раз удача ему улыбнулась, ведь он вполне мог нарисовать траекторию вместе со столбом, в прямом смысле если не загнутся от любви, то покалечился бы уж точно. Когда направленный на падший столб, беспричинный - под ним то он устоял, поток ругательств иссяк, он высказал все, что думает о Димке:
   - Ах ты, оракул-чревовещатель, Кассандра рубцовская, мышь дельфийская, бюро прогнозов ходячее, горескоп ползучий, напророчил на мою голову. Это все из-за тебя, пессимист, если бы ты не усомнился в его крепости, и не обозвал бы незаслуженно гнильем, он бы еще стоял как вкопанный.
   - Да Геракл ташкентский..., совсем Светочка голову твою, бестолковую, вскружила, - укоризненно парировал Димка, впрочем, привычный к подобному красноречию, он скорее развеселился, чем обиделся: - расскажи своей красавице греческой про твои подвиги ради ее прелестей, она тобой гордиться будет. Твой портрет в звериной шкуре с дубиной, не, со столбом, у себя на столике перед кроватью поставит и молится на тебя будет перед сном. Или свои монтерские когти ей подари на память о геройстве - они так красиво изогнуты, а сейчас в моде авангард - их можно на стену вместо оленьих рогов прибить - Димка опасливо покосился на начальника и досказал справедливые претензии: - А я подумал, что ты меня сейчас благодарить будешь, а ты... обидные слова, вот и делай добро людям после этого. Эх, нет пророка в своем отечестве, не ценишь ты меня, говори тебе, балбесу, не говори... обидно, досадно, да ладно... - Димка хмыкнул и умолк.
   - Извини, Димка, - спохватился Лешка, протягивая другу руку, - все верно, чтой-то нашло на меня сегодня. Ладно, видать не судьба, хватай железяки, пошли домой, вон уже и машина на подходе.
   На следующий день Олень раздобыл новые столбы, взял на помощь солдат с лопатами и ломами. Заменили сразу несколько штук, которые казались самыми гнилыми. На этот раз провода цеплял Димка вместе с молодым солдатом, Лешкиной заменой.
   Сам Лешка вполне заслуженно отдыхал, развалившись на траве, скинув китель и наслаждаясь созерцанием окружающей природы, солнцем и воздухом. Лежал и рассказывал начальнику, сколько тут было снега позапрошлой зимой:
   - У нас тогда, товарищ лейтенант, ученья были, мы с лейтенантом Сизоненко, который был начальником связи до вас, за неделю до учений протянули телефонный провод вон у того бетонного забора, по земле, у самого основания. Дня через три пошел снег, шел, не переставая, неделю - метель, буран, заштормило одним словом. Начались ученья. Сюда, то есть до проселочной дороги, нас привезли на "Уралах". Сначала нас хотели довезти прямо до ворот части, но, как только машины сошли с трассы, тут же увязли по уши. Представляете, трехосный бортовой "Урал", мощь и сила - почти танк, а увяз, как Савраска в половине сугроба. Мы с лейтенантом Сизоненко выгрузились и около часа, барахтаясь по горло в снегу, ползли как тараканы в муке до ворот части. А снег все падал. Как там в песне: "Снег кружится, летает и не хрена не тает", вот точно так и было. Вы видите, товарищ лейтенант, от дороги до ворот части, около километра. Так вот, когда мы доползли до вон той печной трубы на КПП, мы не смогли обнаружить не только проводов, мы даже не смогли отыскать забора. Глубина снега была более двух метров. Это, наверное, надуло со степи, вероятно, забор был преградой ветру, и его засыпало полностью. Пришлось протягивать новые провода, те провода мы откопали, только когда сошел снег. Проселочную дорогу расчистили грейдеры, "Уралы" вытянули, и ученья прошли нормально - все были довольны. А этой зимой снега было не очень много. И мороз не тот - сокрушенно заключил Лешка.
   Олень слушал, смотрел на неторопливо роющих землю солдат и думал о чем-то своем - он уже тоже испытал на себе всю прелесть сибирских морозов, вспоминал свой родной Харьков, где тепло. Сетовал на то, что ему выпало служить так далеко от дома.
   - И чего меня сюда занесло? Когда теперь на родную Украину вернусь? Жена меня уже пилить начинает потихоньку, она без цивилизации сохнет и тоскует. Ей бульвары подавай - театры и музеи. По мамочке своей тоскует. Хоть она далеко - только это меня радует. А Сибирь - это штука тяжелая и противная. Холодно очень - Олень зябко поежился.
   Лешка же морозы переносил легко, с удовольствием, и нисколько от них не страдал, а вскоре, после возвращения домой, ему их стало просто недоставать - в русской зиме есть что-то захватывающее и притягательное. А Сибирь - это, пожалуй, последнее место на земле, после Антарктиды, где еще сохранилась настоящая русская зима.
   А сам Олень, хотя и смирился со своим положением и приготовился к долгой службе вдали от дома, на Украину вернулся, благодаря известным событиям, даже быстрее, чем он мог себе представить.
   К вечеру, усталые, запыленные, но довольные связисты выгружали с помощью курсантов мотки провода и инструмент с кузова грузовика, на котором они возвратились в часть.
   Лешка с Димкой, бессовестно пользуясь своим высоким положением - дембель и дед, соответственно, стояли в сторонке и оживленно беседовали.
   На дорожке, которая вела от подсобного хозяйства части, показался еще один постоянник, только из восьмой роты, фельдшер Вася. Все два года службы он прослужил на свиноферме. Кто это придумал? Военные, летчики, авиация - и вдруг свиньи! Курам на смех! Войско великое, а занимается, кто его знает чем, пасет свиней - вместо того, чтобы летать. Вот и еще одна военная тайна разболталась, высыпалась, как жемчуг перед свиньями.
   Васю Лешка помнил его еще по курсантским временам. За два года из стройного, худенького солдатика Вася превратился в заплывшего жиром ядреного мужика. Разжирел на свинохозяйстве он так, что икры его ног не влазили в стандартные солдатские кирзовые сапоги, и в голенище пришлось вставлять клинья. Стандартный кожаный ремень не сходился на пузе, и его пришлось доставлять. Вообще он сам стал чем-то походить на своих подопечных.
   Лешка с Димкой уже заранее знали, что им Вася скажет, когда приблизится. За все время, пока Лешка его знал, Вася неизменно повторял одни и те же две шутки:
   "Жопа в мыле, морда в грязи, вы откуда? - Мы из связи!". Или:
   "Пока связист мотал катушку, танкист топтал его подружку".
   Лешка с Димкой уже приготовились вежливо выслушать это в очередной раз и посмеяться над Васей, но Вася их сильно удивил, выдав нечто иное, впрочем, тоже до боли знакомое.
   На этот раз, криво улыбаясь своим затерявшимся в необъятных щеках ртом, Вася хитро спросил:
   - Связисты! Какая самая устойчивая связь? - и сам ответил - Половая! - и сам же рассмеялся смехом скорее похожим на хрюканье.
   Лешка с Димкой переглянулись, удивленные донельзя, Вася прямо таки вырос в их глазах.
   Димка живо поинтересовался:
   - Васек, как там свиньи? Не передохли? Как приплод? Рылом вышел? Или задом? Пятаки всем прочистил?
   Вася радостно сообщил:
   - Все, свиньи мне теперь до сраки, завтра домой!
   Ваську за безупречное состояние свинарника и значительное увеличение поголовья отправляли домой первым, вероятно опасаясь, что если его задержать еще немного, то он не сможет пройти сквозь ворота части, в которые без труда проползает танк. Лешка почувствовал и на себе, правда, пока только легкий, ветерок свободы. Однако ему предстояло прослужить еще почти месяц - поголовье проводов и телефонных аппаратов он увеличить был не в состоянии, даже если бы захотел.
  
   Глава 8.
  
   Наконец, через несколько дней, после окончания эпопеи с гнилыми столбами, обстоятельства сложились так, что и Светка ночевала дома, и в наряд дежурным по части скрипя портупеей, заступил Олень.
   К вечеру, когда наряд заступил, а отслужившие очередной день офицеры разошлись по домам к женам - ружьям заряженным - разряжать и разряжаться, Лешка подошел к Оленю с одной только целью - уболтать, мол, отпусти начальничек сердечный поесть помыться и разрядиться. Точнее он, просто предупредил Оленя, чтобы тот, когда пойдет проверять наличие бойцов в девятой роте, не особо сокрушался, если не обнаружит Лешкину голову на подушке в положенном месте в положенное время в положенном спящем состоянии. Олень согласился - сам он прекрасно помнил собственные похождения в училище, правда, предварительно проинструктировал:
   - Чтобы в 5.30 как штык был тут, появишься, сразу доложишь. И смотри: никому на глаза не попадайся, если попадешься - скажешь, что в самоволке, а я тебя самолично накажу за то, что попался. Упрячу, как давеча майор Чумаков Мазуту с Вовочкой! Понял? Там, на воротах еще много ржавчины осталось. Ладно, лети сокол - ты на сегодня свободен, как птица в полете. Помни мою доброту. Свете от меня привет.
   Лешку это более чем устраивало - он уверял и божился, что тайну свято сохранит, даже если рожь не расступится высокая, костьми поляжет, но благодетеля не выдаст. Побеседовав со сговорчивым начальником, он позвонил Светке и уведомил о своем визите - ее уговаривать и не пришлось. Этим все было улажено, осталось дождаться темноты - лучшего друга солдата, отправляться на свидание. Лешка снял хэбэ, облачился в спортивный костюм, кроссовки, легко перемахнул через забор и зашагал по вечернему городу навстречу с любимой. Вечером, в городе, в гражданской одежде, его вряд ли бы узнал даже настоящий индеец, друг команчей - Мудрый Олень. Всю дорогу Лешка с теплотой вспоминал своего покровителя - он в очередной раз вырос в его глазах, до должности Верховного Вождя Свободного Племени Делаваров.
   Уютный однокомнатный Светкин вигвам стоял недалеко - всего пять полетов стрелы - сорок минут неторопливой ходьбы, и Терпеливый Воин уже вытирал мокасины и улыбался бычьему глазу - дверному глазку.
   Светка открыла дверь, и после того как Лешка вошел, радостно бросилась ему на шею.
   - Наконец-то, пропащий мой! Где тебя так долго носило? Когда же, наконец, тебя выпустят из твоего зверинца? - вопросы сыпались один за другим, - Ах, какие мы загорелые!
   Лешка пока столбил веселоярские поля, успел порядочно загореть - некоторое сходство с краснокожим последним могиканином все же было.
   - Привет, красавица! Злые командиры не пускали меня к тебе, и под покровом ночи, мимо спящих врагов и покосившихся столбов, через высокие крепостные стены пробирался я к тебе и с нетерпением жаждал встречи с тобой, моя принцесса! Короче приперся на ночь глядя и сильно этим смущен.
   - Ох-ох-ох ну и загнул, прямо сказочник! Рассказывай! Чует мое сердце, нашел себе другую, а про меня совсем забыл - радостное выражение ее лица сменилось неприступно-вопросительным: - Так что тебя ко мне привело, говори, я слушаю?
   - Разве не знаешь, - искренне удивился Лешка: - Любовь!
   - Ну, про любовь ты мне расскажешь чуть погодя, - с иронией продолжала Света, от волнения она начала заговариваться - вот, например, моя подружка, Ира, и симпатичная, и моложе тебя, и умница. А я?
   - А ты, самая красивая, самая глупая и бестолковая, - продолжил Лешка, - и за это я тебя люблю!
   - Спасибо за комплимент, - проворковала Света, крепче сжимая Лешку, - я сейчас просто растаю от таких слов!
   Света была на три года старше Лешки, и это ее немного угнетало. В свои двадцать три года она успела выйти замуж, родить сына и развестись. Ее сыну было четыре года. Симпатичный белобрысый малыш. Разговорчивый и милый - весь в маму. Причиной развода были ее ночные дежурства - муж оказался очень ревнив. А независимая и общительная по характеру Светка свою работу любила, и бросать не собиралась. Бывшего мужа Лешка не мог понять. Бросить такую жену и такого славного малыша из-за какой-то глупой ревности, мог только идиот. Впрочем, разве мало на земле дураков, ой, извините, ревнивых мужей? Чувство ревности Лешке было глубоко чуждо, а в женских и душевных достоинствах Светки Лешка уже убедился. Лешка был уверен, что по ней не один он сох и чахнул - красота и нежность, любовь и ласка, сладкий как мед голос - стоило с ней заговорить или просто посмотреть на нее... Кто же может устоять перед всем этим? А свободолюбивая ее натура Лешку наоборот притягивала - кто сам свободен, никогда не захочет ограничивать свободу любимых людей.
   Светкина однокомнатная квартира находилась в том же доме, что и трехкомнатная ее родителей. Квартиру ей, как матери одиночке, выделили на узле связи. Светка в основном ночевала вместе с родителями, там же всегда находился ее сын. Дежурства у Светы были и днем и ночью, и ее малыш привык к частому отсутствию мамы и, по этой же причине, сын всегда ночевал у бабушки с дедушкой.
   Лешке иногда казалось, что Светка почему-то воспринимала его не совсем серьезно - она не очень то на него претендовала, ничего не требовала и не строила на его счет никаких планов - это вообще-то настоящая редкость в отношениях мужчин и женщин.
   Тем не менее, она часто сама искала с ним встречи, всегда была рада видеть его, она использовали любую возможность, чтобы быть с ним.
   Лешка готов был отдать ей все, что у него было - только зато, что она есть. Ему не нужно было от нее того, чего обычно мужчина хочет от женщины, достаточно было одного ее взгляда, улыбки, слова он мог бы обходится только этим - а Света подарила ему все. Ее ласковые глаза, ее волосы цвета льна, ее горячее дыхание, ее голос - одним этим он согласился бы наслаждаться бесконечно. А Света считала, что наслаждение не бесконечно, оно слишком короткое и вовсе незачем его ограничивать только этим. Она была мудра, свободна и по-женски проницательна - в Лешке она видела разум и силу, доброту и нежность, преданность и искренность. Разве могла она перед всем этим устоять? Да и зачем? Она нашла на этот вопрос верный ответ и нисколько не сомневалась в этом.
   В отличие от Лешки, Света не выражала так бурно своих чувств, и была более сдержана в словах, кроме разве что определенных моментов. Слов: "Я люблю тебя" - он так от нее и не услышал.
   Вместо слов была настоящая любовь.
   Самого Лешку отсутствие этих слов нисколько не огорчало: достаточно было слышать биение ее сердца - оно говорило лучше всяких слов.
   Света, пока Лешка помогал ей освобождаться от одежды, насмешливо говорила что-то совсем несусветное:
   - И это твоя любовь? Разве так целуются? Ах, вот так! - и обречено, покоряясь неизбежному и вместе с тем желанному: - Ну что же, дурное дело не хитрое.
   По мере того, как одежды на ней становилось все меньше, голос ее слабел, и вскоре остались одни вздохи и прерывистое дыхание.
  
   * * *
  
   Под утро Лешка сидел на краю кровати и исподволь разглядывал любимую, которая широко и привольно раскинулась, прямо таки распростерлась, в результате вытиснив Лешку за пределы, в общем-то, неширокого, скажем прямо раскладного дивана. Лешка же рассматривал ее как сокровище и поэтому готов был стеречь ее сон, сидя так хоть целую ночь. Тем более это компенсировалось созерцанием - а мужчины, как известно, любят глазами, когда другие части тела не при деле. В ней было что-то детское, когда она спала. Лешка не мог оторвать глаз от нее. Красота поражала и захватывала, тянула и манила к себе. Голова, грудь, живот, лобок, нежные розовые лепестки под ним, ноги, бедра - от этого перехватывало дыхание и билось сильнее сердце. Живая волнующая чарующая неописуемая ненаглядная и неповторимая картина. Если есть Любовь, то она выглядит именно так. Кто-то мог бы сказать: "неземная" и "божественная" красота, а ведь земная и природная человеческая на самом деле еще красивей - посмотрите вокруг, посмотрите на свою любимую.
   "Почему люди считают, что если женщины совсем не будут носить одежды, то очень скоро все потеряют к ним всякий интерес? - размышлял Лешка, разглядывая, словно раскрытую книгу, любимую: - Разве книга открытая вызывает меньший интерес, чем закрытая? Разве может надоесть когда-либо красота природы, красота гор? А, наблюдая плавные изгибы реки, мне бы меньше хотелось плавать в ней? Или, видя зеленое море тайги, я бы не желал войти в лес? Женщина - она как река, как море: можно смотреть часами, годами, целую вечность и никогда не пропадет желание погрузиться в их ласковые волны, а ведь ни у моря, ни у реки нет одежды! Не зря же древние считали Афродиту созданной из морской пены, солнечного света и прозрачного горного воздуха - воистину они понимали, о чем говорят! Как же все это может надоесть? Не захочет зайти в воду только тот, кто не любит, не умеет плавать. Или тот, кто боится утонуть - иначе говоря, трус. Прятать подобную красоту под нелепыми жалкими тряпками - это все равно, что задрапировать тканью горы"
   Сравнив женщин с горами, Лешка невольно вспомнил стихи Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", удивился собственному цинизму, и отбросил надоедливые мысли.
   Светка открыла глаза, инстинктивно потянула одеяло на себя, и сонным голосом прозевала:
   - Тебе твоя мама не говорила, что нельзя подглядывать за девочками?
   - Ах ты, вздорная девчонка! Ты называешь это "подглядывать"? Да я же просто любуюсь тобой! И тебе вовсе незачем от меня прятаться, любимая.
   Лешка стянул с нее одеяло, прижался всем телом, и с горечью прошептал:
   - Красавица моя ненаглядная, расставаться пришла нам пора, предстоит мне дорога длинная, а иначе сидеть мне сегодня в казенном доме.
   Светка не говоря ни слова, заключила его в свои объятья и не выпускала. Горячее сердцебиение опять зазвучало в такт. Что ж если любовь - это море, то все вышло примерно так: теплая ласковая волна подхватила и понесла их. Волнение нарастало, заштормило, и самая высокая волна наслаждения нежно покачивая, вынесла обоих далеко на прибрежный песок. Освободился из объятий Лешка примерно через час.
   Все еще пошатываясь от головокружения, Лешка быстро оделся, вышел на улицу и, не оглядываясь, легко и быстро побежал по пустынным улицам спящего города, вдыхая полной грудью утреннюю пьянящую прохладу. Менее чем за двадцать минут он преодолел обратный путь, и за десять минут до назначенного срока был уже в казарме. Отдышавшись, по ротному телефону доложил о своем благополучном возвращении дежурному по индейскому стойбищу Сговорчивому Оленю, дескать, Пунктуальный Сокол и на этот раз вернулся, а не попал как давеча Удачливый Кур в ощип, можешь воткнуть очередное перо в свой ирокез.
  
  
   Глава 9.
  
  
   Пока Лешка говорил по телефону, в казарму устало ввалился Вовочка. Уставившись своими сонными очками на Леху, зевая и поеживаясь, он от удивления буквально засыпал вопросами друга:
   - Старик, что с тобой? Ты куда спортсмен? Ты на часы смотрел? Еще рано бежать на зарядку. Нормальные люди еще спят. Может, у тебя часы сломались? Ты часом не заболел? Бессонница одолела? Мозги переклинило? Сапоги-скороходы прикупил?
   - А я как раз уже назаряжался, то есть наразряжался и теперь собираюсь поспать, если получится, а нормальным я перестал быть, из-за твоего тлетворного влияния - съязвил Леха.
   - Вот так, старик, ты ценишь мою заботу о твоем здоровье, впрочем, в этом нет ничего удивительного, благодарность в наши дни - редкость - укоризненно покачал головой Вовочка, демонстративно отворачиваясь.
   - Брат, не обижайся, это я так, от недосыпания и переутомленья, от осознанья так сказать и оглупенья...пень я - самокритично икнул Лешка и сочувственно спросил, припоминая, что Вовочку он вчера вечером не встречал: - А ты что, целую ночь торчал у себя?
   - Да задрали они все меня, приходится перелопачивать горы маразма. Все с ума посходили, вот и ты к ним присоединился - в сердцах выпалил Вовочка.
   Секретными телеги были только номинально, иногда их зачитывали перед всей частью. Кто-то где-то напился и сдуру кого-то избил, кто-то ударился в бега, кто-то помер по неосторожности. Кто-то кому-то дужкой армейской кровати "бочину продырявил", если выражаться как Мазута. Кто-то в выездном карауле выпал с поезда на ходу. А недавно выездной караул из этой части, посланный сопровождать эшелон с техникой до западной границы, умудрился сдать оружие - пистолет и пять автоматов с боезапасом в самую обычную вокзальную камеру хранения в Москве. Вот смеху то было! Всех на уши поставили, когда их московская комендатура сцапала. А Вовочка без сна и роздыху корпел в своей каморке над длинными лентами телеграмм. Накануне подобный прискорбный случай вышел у них в части - прапорщик из автопарка возомнил себя гениальным изобретателем и, пораскинув умишком, придумал новый способ заряда автомобильных аккумуляторов малым током. (Еще один великий аккумуляторщик) Некоторое время установка из пяти лампочек и выключателей исправно заряжала, пока как-то раз, не отлучился на обед помощник прапорщика, солдат срочной службы. Когда он вернулся прапорщик лежал на бетонном полу без чувств. Благоразумный солдат сначала обесточил установку и принялся оживлять начальника, если бы он впопыхах сделал наоборот, вышел бы еще один двухсотый. Лешку с Димкой на следующий день пригласили, как экспертов посмотреть, что он там изобрел. Если не вдаваться в технические подробности, выглядело это так - обычный индикатор напряжения с неоновой лампочкой внутри, поднесенный к бетонному полу светился... Правильнее такие вещи было публиковать в газетах, "дабы дурь каждого видна была" - а так кажется когда-то Петр Первый выражался, если известный в стране юморист ничего не перепутал на этот счет.
   Между тем, Лешка и Вовочка прошлись сонной казармой к своим солдатским койкам. Вовочка улегся спать, а Лешка сменил спортивную форму на армейский мундир и предусмотрительно отправился спать к себе в мастерскую, в учебный корпус. Там у связистов - Лешки и Димки была своя мастерская, официально именуемая "рационализаторская комната", а в обиходе "рацуха" или "рацкомната", как кому нравится, где они занимались паяльным творчеством. Спаивали, свинчивали и сооружали разного рода конструкции - как то: цветомузыка или бегущие огни на дискотеку, какой-то самопальный супермагнитофон и еще множество абсолютно бесполезных вещей. А чем еще заниматься длинными зимними вечерами? Мало того, у этих двух светил-радиотехников постепенно образовалась клиентура. Благодаря этому Лешка с Димкой никогда не испытывали недостатка в деньгах - за работу хорошо платили, потому что в мастерских города аналогичный ремонт обходился дороже, хотя сами ремонтники не стеснялись - отсутствием аппетита и застенчивостью они не страдали. Как там говорится: "Чтобы вас не огорчить, можно бабки получить, товарищ клиент". Сломалось? Досадно! Э, да тут чинить надо! Так чтоб хорошо и быстро - это столько, а плохо и медленно мы не умеем. Это вам в мастерскую за углом. Вот вам прейскурант. Давай, Димка, наркоз и анестезию - щас слепим теплым. Жаль, а хороший был магнитофон, ничего новый купите, а этот все равно пора было выбрасывать. Следующий. Квалификация двух солдат электронных войск была очень высокой. Как в поговорке: одна голова хорошо, а два студента лучше. У двух студентов их четыре.
   Лешка улегся на специально сконструированный для этой цели в стеллаже с деталями и приборами топчан и проспал до обеда. В комнату входили, выходили, кто-то громко разговаривал, но усталого солдата никто не тревожил. Перед обедом Лешка проснулся, огляделся. В мастерской собрались Димка, Вовочка, Славка и Ян. Вся компания пила чай, закусывая галетами - все дружно уничтожали запасы сухого пайка, выданного в Самаркандском военкомате Лехе и Яну на призывников. У призывников своей еды было достаточно, да и перловую кашу со свининой настоящие мусульмане обычно не употребляют в пищу. А правоверные употребляют, если сильно голодные - когда Аллах послал людям Коран, ни Советской Армии, ни консервов с непонятными, отнюдь не на арабском надписями, еще не было. Кстати: про водку в Коране, как Лешке когда-то объяснял один знакомый узбек, вообще ничего не сказано.
   - Ты давно проснулся? - спросил Леха у Вовочки.
   - Ага, там поспишь, пришел Слоник и поднял, я, видишь ли, нарушаю ему общую картину заправленных кроватей. Плохо гармонирую с прикроватной тумбочкой. Что-то он сегодня злой, вероятно ему ночью хобот отказал.
   Смешливый Славка выбежал в коридор и, схватившись за живот, прыснул чаем на стену.
   Попив чайку, Лешка с Вовочкой и Яном вышли на улицу. Димка включил паяльник и продолжил починку какого-то сложного электронного устройства, разложенного на столе. Закрывая за друзьями дверь, Димка, напустив на себя шутливо-обиженный вид, справедливо назвал всю компанию бездельниками. Впрочем, эти слова больше всего относились, к Лешке - чинить агрегат они должны были вместе:
   - Идите, прохлаждайтесь, как бублики стачивать зубами абразивными вас много, а как работать все быстренько разбежались, тунеядцы-проходимцы!
   Ян отправился к своему взводу - имея на голубых погонах три сержантские лычки, он занимал должность командира взвода, а Лешка и Вовочка после сытного обеда пошли на спортплощадку, кто покурить, а кто и подышать свежим воздухом. Окруженная высокой густой живой изгородью спортплощадка находилась в некотором отдалении от казарм и учебного корпуса, и, следовательно, от начальства. На площадке они удобно расположились на одной из скамеек, которых там стояло в изобилии - они предназначались для тренировки пресса. Вовочка закурил, а Лешка снял китель и загорал.
   - Ну, как там лично у тебя с ее личным? Складывается? - сладко затягиваясь и выпуская тонкую струйку дыма, заговорил Вовочка: - Как там поживает твоя лучшая в мире Света. Замуж еще не собралась выходить?
   Лешка искренне ответил:
   - Не знаю. Может, и собралась, как-то забываю спросить. Скажу тебе другое, брат, - после обильного обеда Лешку вдруг потянуло философствовать - чем я больше узнаю женщин, тем большей загадкой они для меня становятся
   - Интересно, чего это такого загадочного ты у нее обнаружил, - удивленно поинтересовался Вовочка, - может, у нее ноги не из того места растут?
   - Нет, с этим как раз все нормально, - Лешка усмехнулся и продолжал, - например, недавно я ей сказал, что мне нравится, как поет Жанна Агузарова. Сказал о том, какой у нее дивный и поразительный голос. А она мне заявила, что Агузарова одевается безвкусно и вид у нее вызывающий. И так во всем. Мне иногда кажется, что в человеке она видит только внешнюю оболочку, обращает внимание на туфли, галстук, сразу замечает какое-либо новомодное украшение, а то, как он говорит или как поет, или что у человека в душе - этого она не замечает, это ей неинтересно. Она видит не человека, а упаковку - впрочем, это свойственно почти всем людям. Если кто-то будет ей читать стихи - она будет разглядывать его рубашку или определять марку и покрой джинсов.
   Впрочем, скорей всего, я и ошибаюсь - во мне она все же что-то разглядела.
   Шубки, юбочки, платочки, туфельки, сапожки, колготки, трусики - это ее сущность. Это ее мир. И ты знаешь, Вовочка, несмотря на все это - я принимаю и люблю ее такой, какая она есть. Она и ее мир - это одно целое. Не станет этого мира - она, скорее всего, станет другой, и мое отношение к ней может измениться. Я бы этого не хотел. Чтение стихов и мои любимые песни и книги, я оставлю для себя - а на нее я буду просто смотреть, буду любить, и потакать ее прихотям.
   - "Ей глубоко плевать, какие там цветы" - саркастически заметил Вовочка. - В сущности, вся мировая любовная лирика, все песни мира, могут разбиться о запах ее духов. А один ее взгляд, улыбка, поцелуй - стоит всей мировой поэзии и прозы. Я бы все отдал не раздумывая. Со мной тоже случалось такое: я говорю с женщиной, словно сухарь литературный, несу какую-то витиеватую книжную ахинею, хотя я сам и восхищался этими книгами - глубиной и выразительностью, и вдруг, замечаю скуку в ее глазах и потерю всякого интереса к моим разглагольствованьям. Взгляд ее как бы говорит: "Ну, когда же ты приступишь к делу, умник речистый" Говорить же о преимуществах нового фасона штанов или о личной жизни окружающих я не умею. Беда моя в том, - сокрушенно продолжал Вовочка, - что я не умею лгать. Я лгу неубедительно - это выглядит как насмешка.
   - В таком случае лучше говорить напрямую - продолжал Лешка. - Был такой случай: У нас в институте есть военная кафедра, кстати, там меня учили на артиллериста. Учили на командира орудия: ну там прицел, гаубица, орудие, батарея, осколочно-фугасные снаряды - а стал авиатором, то есть связистом. Но речь не об этом. Один из преподавателей - фронтовик-танкист, пожилой полковник, прошел всю войну - одним словом, выдающийся мужик. Так вот, как-то раз у него на паре заснул один из студентов-узбеков. Он его разбудил и говорит: "Ты, дорогой, наверное, не спал ночью, потому что, тебе подружка не давала, а только голову морочила. Так в следующий раз ты скажи своей Зарипе - Хочешь, давай, а не хочешь - кыш! И пусть она тебе голову не морочит!"
   Вовочка рассмеялся:
   - Я вообще-то так и поступаю, но, знаешь, иногда хочется и поговорить.
   - Тут все зависит от женщины, от ее интеллекта - глубокомысленно заявил Лешка. - Мой брат, Андрей, нашел универсальное средство для проверки женского интеллекта. После непродолжительного знакомства с девушкой он спрашивает: "Знаешь ли ты, что такое дирижабль?". Если девушка не в состоянии ответить, Андрей старается быстрее с ней расстаться, рассуждая так: а о чем, мол, я с ней буду говорить? Я же думаю, что он слишком требователен.
   Вовочка усмехнулся:
   - Да, брат твой большой оригинал и великий теоретик. По-моему, он слишком привередлив - девушка может и не обладать энциклопедическими познаниями, зато может быть хорошенькой, доброй, ласковой и обладать другими, более осязаемыми качествами. И вообще, человек может за всю жизнь не прочитать ни одной книги и при этом может быть от природы мудрым и рассудительным. Ум не определяется количеством информации или знаний в голове, скорее зависит от умения правильно распорядиться тем, что есть. Вспомни нашего старшину - очень умные слова, которые он так любит повторять: "Будь проще, и люди сами потянутся", жаль, что это единственно умные слова, которые он знает, но знаешь, мудрости это у него не отнимает.
   - Я тоже так считаю. Свою девушку я буду любить такой, какая она есть - уверенно заявил Лешка.
   Вовочка вздохнул и подвел итог:
   - Как обычно, мы с тобой забираемся в такие дебри, что можно и заблудится. Как будто тут собрались не два солдата русской армии, а парочка спившихся интеллигентов. Обычно полет армейской мысли ведет к перегреву мозга и распрямлению единственной извилины. Да и без пол-литра тут действительно не разобраться, давай как-нибудь обложимся стеклянными справочниками и докопаемся до правды жизни, ин вино веритас, ее мать - протяжным латинским зевком предложил Вовочка, и с трудом справившись с зевотой, добавил: - А голос у Агузаровой действительно уникальный. Светке она не нравиться, наверное, потому, что она видит в ней соперницу.
   - . Может ты и прав. Другой, очень популярный сейчас певец, ну помнишь, который поет: "Ты меня любишь, я тебя люблю" - в последнем слове Лешка сделал ударение на первом слоге, - ей понравился, и упаковку его она одобрила.
   - Вот тебе и разгадка, - заключил Вовочка - главное, чтобы плохие стихи и песни подавались в красивой упаковке. Ладно, много рассуждать вредно, пойду-ка я посплю, а то чует мое сердце, ждет меня ночью толпа пьянющих извозчиков, со своими скрипучими циркулярными телегами.
   Они синхронно встали со скамейки и разошлись: Вовочка решил немного поспать и для этого отправился в казарму - койку он предпочитал всему. А Лешка поплелся в рацуху - собрался таки помочь Димке в его трудах праведных. Агрегат, который был у них в ремонте, они благополучно дочинили - заменили что-то, запаяли и закрутили. Димка, получив деньги за ремонт, и вручив чудо техники очередному заказчику, произнес свою обычную, известную всем фразу:
  -- "Забирай свое барахло!"
   После таких слов обычно все работало долго и безотказно.
  
   Глава 10.
  
   Шаркая и позевывая, Вовочка пришел в казарму. Начальство к концу дня улетучилось, в чем он убедился, расспросив дневального, в штаб его не вызывали - иными словами неутомимому труженику выдалась свободная минутка. Вовочка взял было книгу, да что-то не читалось.
   Усталый солдат снял сапоги, очки, поморгал усталыми слипающимися глазами и, не раздеваясь, завалился на койку, уткнувшись носом в подушку. В голове загудело, в закрытых глазах замелькали цветные изменчивые круглые картинки, какие-то мимолетные видения, а расслабленная сонная мысль плелась, спотыкаясь и перескакивая с одного на другое:
   "Скоро уже кончаться мои ночные бдения? Завалюсь домой и отосплюсь. Интересно, смогу ли я теперь спокойно спать ночами? Уже сейчас в ушах противный шум от телеграфного аппарата все время стоит. С одной стороны домой охота, а с другой я бы не хотел терять друзей. Скоро все разбредутся кто куда. Дан приказ ему на запад, а ей соответственно в другую сторону. Почему жизнь наша, жестянка, которую в болото, так устроена? Почему нам "в кредит, по талонам, предлагают любимых людей"? Километры, рельсы-шпалы, билеты-самолеты, медные провода, телефонный тариф - зачем все это? Почему самые близкие и дорогие люди уходят быстрее всего? "Возвращаются все, кроме лучших друзей, кроме самых любимых и преданных женщин" - жаль, но это так. У Лешки брата убило, а у меня...с мамой случилось. Не дозвонишься и не доедешь - туда билетов не продают. Эх, мамочка моя родная, так тошно иногда становится, что волком выть хочется. "Толи в избу и запеть, просто так, с мороза, толи взять и умереть от туберкулеза". Эх, тоска зеленая, словно штаны мои солдатские. Но не дождетесь, землю грызть буду, но не сломаюсь. "Не падайте духом, поручик Голицын" - заявил себе Вовочка, и тут же с досадой подумал: - Жаль вина не налить. Ничего, я свое наверстаю"
   Хотелось бы добавить, что потеря близких людей - это еще одно что, объединяло Лешку с Вовочкой. Лешка потерял младшего брата. Вовочка лишился мамы. Она у него умерла пять лет назад. Заболела и умерла. Вовочка не распространялся об этой трагедии, да и друзья, чтобы лишний раз не тревожить его душевную рану, деликатно обходили эту тему. О своей личной жизни Вовочка не любил рассказывать - толи из скромности, толи из-за того, что человек обычно не склонен считать собственную жизнь значительной или хотя бы интересной. Для любого человека собственная жизнь обыденна - хотя бы потому, что любой человек всю свою жизнь смотрит на мир одними и теми же глазами, даже для героев - обычно поступки, даже самые выдающиеся и незаурядные оценивают и называют "геройскими" другие, а сами герои свои героические дела таковыми не считают. Я, мол, долг свой выполнял или получилось так или сложились обстоятельства или поскользнулся и закрыл собой амбразуру, что ж тут геройского, братцы? "Зачем мне орден, я согласен на медаль". Разве не так? Впрочем, как раз у Вовочки с Лешкой ничего геройского не наблюдалось - солдаты как солдаты, что их ради радеть.
   Засыпая, Вовочка запел про себя, словно колыбельную, песню:
   "С людьми в ладу - не понукал, не помыкал,
   спины не гнул - прямым ходил,
   и в ус не дул, и жил как жил,
   и голове своей руками помогал"
   Ему и в голову не могло прийти, что "про себя" вполне соответствует действительности.
   Пока Вовочка мелодично размышлял обо всем этом, он незаметно уснул. Спал он долго - несколько часов, без сновидений, глубоко и спокойно.
   Но все когда-то кончается: - вот и на этот раз разбудил его голосистый дневальный, заорав в полную силу легких на всю казарму:
   - Рядовой Борисов, к телефону!
   Вовочка открыл глаза, прислушался и, убедившись, что к телефону приглашают именно его, поднялся. Нацепив очки, машинально посмотрел на часы - было уже около девяти часов вечера. Чертыхаясь и кляня ретивых коллег из Новосибирска, командование и свою горькую долю, приготовляясь услышать очередную вводную, он неторопливо подошел к тумбочке дневального. В телефонной трубке послышался радостный Лешкин голос:
   - Вставайте граф, вас ждут великие дела. Попугай допелся и накрылся суповой тарелкой на ужин. Изысканное общество жаждет видеть твою глумливую физиономию. Явка обязательна. Шампанское и фрукты - за тобой! Форма одежды парадная - фрак, манишка, платочек для соплей и галстук. Не забудь педикюр-маникюр да сходи-ка ты домой, и лицо свое умой.
   Выслушав подробные рекомендации, Вовочка и, ответив Лешке что-то в том же духе, зашагал доедать остатки сухого пайка. На этот раз ему повезло.
   Так проходил день за днем. Молодых солдат, для того, чтобы они не тосковали и не забивали себе голову глупыми неуставными мыслями, вроде вышеописанных, командование все время обеспечивает какой-либо работой, порой даже абсолютно бесполезной. Мыслительная деятельность в стриженных солдатских котелках не поощрялась. Правда, на наших друзей это уже не распространялось. По своему статусу они были уже наполовину дома. А для полноты картины, пожалуй, вот еще: в армии практически каждый день начинается стандартно, противным криком дневального: "Рота подъем!!!". А заканчивался день для постоянников традиционными громогласными пожеланиями: "Вовочка! - А? - Спокойной ночи! - Аналогично! Славка! А? - Ты спишь? - Нет, у Яна спроси - Спокойной ночи! - Я сплю - Аналогично! - А с кем ты спишь? - Без никого, без никого...". Эти вопли души, иначе и не назовешь, конечно, доставляли некоторое неудобство молодым солдатам - постоянники укладывались спать обычно значительно позже, но, с другой стороны, для молодого солдата главное добраться до подушки, а там вряд ли и артиллерийская канонада разбудит. Обычно эти полночные препирательства заканчивались так же стандартно, тем самым, завершая день, все хором дружно произносили тоже вполне традиционное: "День прошел, да и хрен с ним!" - мягко выражаясь. Вот такой штрих к коллективному портрету постоянников, к их обычной армейской действительности.
   Впрочем, кое-какие развлечения все же были - неподалеку от КПП открыли видеосалон и владельцы его не прогадали - привилегированные солдаты проводили там большую часть свободного времени, что не возбранялось, так как салон находился рядом, и в случае необходимости можно было легко найти любого, поначалу командование смотрело на это сквозь пальцы. Фильмы туда тоже привозили по заявкам клиентуры - "Еммануель", например самый безобидный из них. Но это так изредка...и вскоре, дознавшись каким-то образом о репертуаре видеосалона, начальство провело беседу с владельцами, и ходить туда стало уже не столь интересно, если не считать постоянных посетительниц, которых и репертуар-то особо не волновал. Ну вот, занесло вразрез с линией повествования.
   Да что говорить - скучно торчать постоянно на службе, если тянет все время за забор. Каждый день одно и тоже, дни и ночи, неотличимо: Ян занимался взводом. На зарядку, на занятия, боевая подготовка - работы хватало, приходилось самому бегать и трудится до седьмого пота, командовать до хрипоты, вразумляя молодых воинов, вроде тех, кого они привезли из солнечного Узбекистана. Димке служить оставалось еще пол года, и он выполнял помимо разного рода левой работы, еще и обязанности связиста - это ремонт телефонов, проверка телефонной линии, и множество других забот, впрочем, Лешка от безделья тоже в этом почти всегда участвовал. Славка Астанин строил модели самолетов. До службы он был авиамоделистом, даже имел разряд по авиамодельному спорту. На службе его умение пользовалось популярностью - иметь у себя профессионально сделанную модель самолета хотели многие. Модели самолетов использовались в качестве подарков для вышестоящего начальства. Славку это не угнетало. Во-первых, это было его любимое занятие, а во-вторых, лучше строить и раскрашивать модели самолетов, чем на морозе охранять аэродром в глухой тайге.
   Лешка каждый день проводил на спортплощадке по несколько часов. Бег и гимнастика - в этом он преуспел. Ладони стали шершавыми и огрубели от мозолей. Постепенно он загорел так, что среди ирокезов вполне бы сошел за делавара, если бы не среднерусское лицо. Он мог, конечно, каждый день встречаться с подружкой. Днем Светка, если не была на дежурстве, занималась сыном, хлопотала по дому, уделить внимание Лешке было для нее проблематично, впрочем, несколько раз они устраивали себе праздник жизни. Гулять по городу с Лешкой она не желала - его положение было неопределенным, город маленький, а жители, значительная часть из которых являлись знакомыми, очень любопытные. Находясь в обществе солдата срочной службы - Света тем самым создавала себе определенную репутацию. Собственно они гуляли с ней по городу - ходили в кино, в кафе, каруселили с ее сыном в парке. Для этого ему приходилось переодеваться в гражданскую одежду - а это создавало проблемы Лешке: находится в городе по увольнительной и быть без формы, не разрешалось. На знакомого офицера, вроде Чумы, можно было нарваться запросто: как уже говорилось - городишко то маленький, а красивая молодая пара всегда привлекает к себе внимание, приходилось всегда быть начеку. Закон суров, но это закон. Да много чего не дозволялось солдатам - например, отлучаться ночью запрещалось категорически. Олень, отпуская Лешку, сильно рисковал своей карьерой. Знакомых офицеров было множество, с некоторыми у Лешки были самые дружественные отношения, но подставлять их лишний раз не хотелось - ну один раз упросил, ну два, а на третий раз: "извини Лешка, за здоровье твое беспокоюсь - пойди, поспи. Тебе домой скоро, вот тогда и куролесь, сколько захочешь - мне еще служить до пенсии. Ну не могу я, пойми".
   Старослужащие солдаты проверялись каждый день и в первую очередь дежурным по части. Проверяющие буквально ходили вдоль спящих солдат и считали их, заглядывая в лицо. Инструкций, приказов, распоряжений на этот счет существовало в избытке - не зря же Вовочка трудился все ночи напролет. Некоторые из Лешкиных знакомых, которых не досчитались, отдыхали после такой проверки на губе, а домой поехали 31 июля. На волю Лешке хотелось не меньше, чем всего остального.
  
   * * *
  
   Теперь, чтобы у читателя окончательно сложилось впечатление о том времени, о тех людях, я вставлю несколько собственных впечатлений. Я служил вместе с солдатами, о которых рассказ, мало того, я был одним из них. О большинстве событий, в которых я не участвовал, я знал, но не очень подробно - я не склонен лезть в чужую личную жизнь.
   Однако несколько моих личных наблюдений я хотел бы вставить:
   Я припоминаю: в те славные, "теперь почти былинные", времена для того, чтобы удовлетворить свои сексуальные желания, солдатам вовсе не нужно было прикладывать больших усилий. Девушки приходили сами - в видеосалон по соседству, и еще несколько подобных мест. Военная часть, в которой мы все служили, была популярна среди женского населения Рубцовска - многие вам это подтвердят. Несколько любительниц непродолжительных отношений неотлучно находились возле ворот части - причем их интерес был вовсе не в деньгах. Деньги в то время еще не ценились так высоко, как сейчас. Что ими двигало - это для меня остается загадкой, может быть, они хотели острых и необычных ощущений. Многие солдаты, располагавшие свободным временем и местом для встреч - а таковых мест по всей части, поверьте, было немало, этим пользовались - о себе я из скромности умолчу.
   Этот факт говорит о том, что Лешка любил по-настоящему. О том, что в городе у него была подруга, я знал.
   Вовочку и Лешку я видел вместе постоянно. Друг друга они называли не иначе, как "брат", они и были братьями, почти как близнецы, хотя и не были в кровном родстве.
   У них было очень много общего, Вовочка как-то, очевидно после прочтения очередной книги, назвал себя "последним романтиком". Я думаю, что Лешка тоже был им. Они слушали ту же музыку, читали тех же авторов. Когда Вовочка заявляет о том, что он не наблюдал Лешку ни с какой другой литературой, кроме журнала "Радио", он явно шутит или издевается. Я утверждаю, что читал он ненамного меньше, чем Вовочка, разве что не читал ночами - это я знаю точно.
   В остальном же их речь мало отличалась от манеры говорить других солдат, включая и ненормативную лексику или попросту мат, слова паразиты и прочие живые народные выражения - армия это отнюдь не литературный салон, где все расхаживают по паркету сморкаясь в тряпочку.
   Кроме того, следует заметить, что дедовщины, как таковой у нас в части не было - бытовую работу, как-то: заправить кровать, постирать хэбэ - каждый делал сам. Пол возле кроватей постоянников обычно убирал дневальный. Иных обязанностей по хозяйству у постоянников не было. Например, убирать территорию или мыть пол в казарме постоянников никто не заставлял.
  
   * * *
  
   Глава 11.
  
   Наконец в один воистину необычайно прекрасный день Лешку самым обыденным образом вызвали в штаб. Хмурый поутру начальник штаба сообщил Лешке радостную новость, что родное государство больше не нуждается в его услугах. Собирай, мол, манатки, ступай в запас - нынче же из длинных списков части твое имя с фамилией с удовольствием вычеркнем с довольствия - продуктовый запас государственный карман не трет. Поздравляю, военнослужащий, родина вас не забудет, позовет если что. С озабоченным видом штабной службист выдал Лешке обходной лист и забрал военный билет, для того чтоб поставить соответствующий штамп. С обходным листом нужно было сходить в библиотеку, к старшине, к начальнику связи, чтобы те подписались под утверждением, что Лешка ничего больше никому не должен - долг выполнил до конца, имущество военное не попортил и ничего не украл. Все дружно с этим согласились. Со всеми проволочками это заняло не больше часа. Через час Лешка имел на руках документы и дышал полной грудью воздухом свободы.
   Ясное солнечное утро. Спешить некуда. Зачем спешить - свободу, да и вообще жизнь, нужно смаковать как коньяк - маленькими глоточками, не торопясь, даже если и сразу всасывать по пол-литра, то все равно не спеша - иначе не избежать отторжения. Все это Лешка понимал, к тому же знал, что Света сегодня вечером заступает на дежурство, следовательно, до утра времени было предостаточно. Заскочив на коммутатор, Лешка поделился новостью с телефонисткой, и счастливым голосом поведал Светке, что он уже уволен из зоопарка и после некоторых формальностей и прощания с обитателями обезьянника, вечером может быть у нее. Света восторженно посочувствовала потере привычной среды обитания приматов, некоторое время помолчала и предложила:
   - Лешка позвони мне, когда все уладишь на службе, я тут кое-что придумала.
   Голос подруги звучал загадочно - заинтриговать и заинтересовать она умела, Лешка не зря сетовал Вовочке на вечно таинственную женскую природу. Понять ее способны только дремучие китайские мудрецы - да и те облачили разгаданную, по их мнению, тайну в еще большую загадку. В некую круглую, разделенную на две половины эфемерную сущность - инь и янь. (Часом ничего не напоминает?) Нет, нет, ты глянь, какая янь! А инь - мозги переклинь и сгинь как линь. Кинь пару инь да отвянь от янь. Впрочем, такие глубокие мысли вполне заурядные Лешкины и Вовочкины мыслительные центры воспринимали с трудом - даже сложенные воедино, совсем как круглая сущность, они бы это едва ли осилили. Однако чего не ляпнешь ненароком в шутейном разговоре. Извините, если кого задело.
   Озадаченный любимым голоском - для Лешки ее голос звучал как песня, как музыка, как весенний ручей, последний романтик позвонил своему единомышленнику в каморку и сообщил новость. Вовочка обрадовано закричал в трубку:
   - Ура! - и участливо добавил - пакуй чемоданы, сейчас придут заплаканные провожающие.
   За непринужденной беседой с Оленем и телефонисткой, Лешка ожидал, пока Вовочка закончит раскатывать очередную телегу. Вовочка зашел на коммутатор за другом, пожал его руку, и они отправились на спортплощадку, их любимое место. Под шелест берез там мечталось как-то по особенному. Лешка жадно разглядывал окружающую обстановку, стараясь запомнить - вот тут, на этой крошечной точке на карте, а лучше сказать на глобусе, прошло два года его жизни. Их жизни. Здесь он отыскал новых друзей, и каких друзей! Вдали отсюда он потерял брата, своего родного брата, и в тоже время обрел еще одного брата - Вовочка стал его братом и, пожалуй, сейчас Лешка это осознал до конца.
   - Ну что, брат, допрогибался? - точно и выразительно иронизировал Вовочка: - Получил пинка под зад? Ваш вылет, сэр! Дверь - порог - лестница - асфальт - больница. Из объятий старшины в обычный цивильный бардак. Впрочем, разница невелика.
   - Сожалею, брат, жизнь у нас такая, колченогая кривая морда хитрая да нелегкая. Как в песне: "Ты мне десятку на комоде оставишь, как заведено, а жизнь тихонечко проходит, не то чтоб жизнь, а так ...". Придется тебе еще некоторое время терпеть тяготы и лишения, процедуры поутру и строгих санитаров из нашего родного дурдома - увещевал друга Лешка.
   - Мне сообщили строго конфиденциально кодировщики из штаба округа, что замена моя будет буквально завтра или послезавтра. Может, еще неделю проторчу, папа Карло меня заверил, что за залеты мои зла не держит, и что как только будет замена, он меня сразу же уволит. Спишет подчистую с нашего сухопутного авианосца - с надеждой предположил Вовочка.
   - Что думаешь делать, как приедешь домой - поинтересовался Леха.
   - Не знаю, думаю дождаться, пока уволят Яна и Славку и поехать с ними в Новосибирск, к Славке. Там оторваться от земли на полную. Поехали с нами? - в который раз предложил Вовочка.
   Лешка знал об этом уговоре, и хотел поехать, но не мог. И Вовочка, и Лешка понимали, что мужская дружба всегда уступает дорогу женской любви - это закон природы. Это был первый, ближайший, выбор, который должен был сделать Лешка. Свобода имеет единственный недостаток - выбирать и принимать решение человек должен сам.
   Вовочкино сердце не принадлежало женщине, и ему не нужно было выбирать.
   - Знаешь, брат, я в какой-то книге прочитал пособие для солдат вермахта - после некоторого раздумья, сообщил Лешка - там была инструкция о том, как идти в атаку: "Найти воображаемую точку, впиться в нее глазами и марш, марш, вперед!". Вот так и наша жизнь - мы все находим воображаемую точку и движемся к ней. У меня сейчас две точки, не считая заманчивого предложения поехать в Новосибирск. Первая и, пожалуй, главная - Светка. Вторая - дом родной, родители и ученья свет - это в одном месте, не буду говорить в каком. Я буду стараться это соединить. Учебу бросать не хочется - мама этого не переживет. Знаешь, ты бы видел, как она тогда убивалась - этого не передать словами. Не знаю, как она к моей ненаглядной отнесется - все таки у Светки ребенок.
   Лешка замолчал.
   - Ничего, брат, будет и на нашей улице праздник - подбодрил друга Вовочка - забирай ее с собой, а мама привыкнет со временем.
   - Пока это, к сожалению, не возможно - у меня нет своего угла, и я всего лишь студент. Знаешь старый студенческий анекдот: "Жена напутствует супруга-людоеда: не приноси на обед студента - в прошлый раз пока варился в супе, всю картошку съел". Куда ж я ее заберу? Я сам теперь вряд ли с мамой уживусь - уже привык быть самостоятельным.
   - Зато ты перспективен, и я думаю, это решающий фактор - все наладится, не дрейфь.
   - Ладно, со Светой я решу со временем, а как быть с тобой? Как я буду обходиться без твоих глупых зловредных советов? - полушутя полусерьезно спросил Лешка, и вдруг заговорил почти по-иезуитски, с какой-то безысходностью в голосе: - Ты же брат мой возлюбленный!
   - Мой телефон и адрес у тебя есть: звони и пиши, а я буду наставлять тебя на путь истинный, олух царя небесного - в тон ответил Вовочка. - И, если, очередная красивая фигурка будет стоять между нами - что ж, мы с тобой русские солдаты, наши предки служили по двадцать пять лет и ждать умели - мы с тобой, брат, не расстанемся никогда, разве только на некоторое время.
   Вовочка даже не догадывался, насколько слова эти оказались пророческими.
   Говорили они долго, постепенно стали подтягиваться еще оставшиеся в строю постоянники - шум, смех, соленые шуточки, пожелания удачи. Солдаты расставались. Лешка пошел со всей компанией в роту, попрощался с командирами, попрощался со Степановым и Арсеном, с которыми познакомился совсем недавно, попрощался с братьями-мусульманами, с которыми тоже успел подружиться за эти несколько недель, многих он знал по именам. Узбеки его уважали. Лешка вообще держался со всеми просто, ни на кого не смотрел свысока. Лешка сам испытал на себе это глупое чувство высокомерного национального превосходства. Несмотря на то, что он был русским, его самого в начале службы солдаты, призванные из центральной России, называли за глаза "чуркой", за его заметный ташкентский выговор. Глупость человеческая безгранична и наднациональна - в этом Лешка много раз убеждался. Чувство национального превосходства - это во многом следствие идиотизма и маразма - так он считал. В Лешкином классе, в Ташкенте, в школе, где он учился среди тридцати учеников, было пятнадцать национальностей, и никто на это не обращал внимания. Обижаться же на дураков - это тоже ведь дурость. Чурка, так чурка - чего обижаться, если голова деревянная. Радуйся своему превосходству - у тебя она крепко закостенелая, умник величавый, окаменелость ходячая, друг Руслана и Людмилы, скот прицепной лукоморский. Чудило минусинское. Панфурик. Достаточно? Ступай Онуфрий. Детский сад, да и только.
   Попрощавшись со всеми, кого только он сумел встретить, Лешка с Вовочкой и с Димкой снова отправился в штаб. За то время пока их не было, Ствол и Гаман на деньги, выделенные для этих целей Лешкой, успели раздобыть несколько бутылок водки. Все было готово к расставанию. Прапорщики водку наливать солдатам отказались, Гаман пояснил:
   - Вовочка, сегодня мы будем пить с Лешкой - человек он гражданский теперь, а с тобой, дорогой, мы выпьем, как только ты тут будешь стоять с чемоданом, потерпи родной - водки на всех хватит.
   Чемодана, правда, у Лешки не было - все личные вещи он давно уже перенес к Свете.
   В подвале штаба Лешка переоделся в гражданскую одежду. С формой он решил расстаться навсегда, без всякого сожаления - фетишистом он не был.
   Еще раз крепко, по-мужски, обнявшись с каждым из друзей, Лешка торжественно прошел сквозь широко открытые для этой цели ворота части, за которыми осталась внушительная толпа провожающих.
   Ворота закрыли. Два года службы скрылись за ними. За воротами Лешку ожидала новая жизнь и Гаман со Стволом. Кроме того, пока Лешка расставался с прошлым, Ствол умудрился познакомиться с одной из стоящих возле КПП девиц. Девушка выглядела просто великолепно: стройная, длинноногая, светлые волосы и короткое голубое, в цвет глаз, платье с открытой спиной. Она непринужденно держала Ствола под руку и улыбалась милой улыбкой. Ствол что-то шептал ей на ухо и раскраснелся даже от вожделения. Девушка одобрительно кивала в такт с бесстыдным шепотом Ствола. О чем он ей вещал, Лешка примерно догадывался.
   Завершив обычный ритуал прощания с армией, вся компания села на автобус и отправилась в центр города - а куда же еще?
   На остановке Ствол отвел Лешку в сторону и сказал:
   - Лешка, извини, вынужден вас покинуть, нужно проводить девушку. Свидимся, если доведется. Бывай, брат, не поминай лихом.
   Лешка понимающе кивнул и напутственно произнес:
   - Смотри поаккуратнее с этой киской! Ну, все бывай!
   Ствол усмехнулся, вспомнив свой ветеринарный опыт.
   Они разошлись в разные стороны. Ствол, прихватив с собой одну бутылку водки из трех припасенных, бросил товарищей ради мимолетного увлечения. Впрочем, что тут такого? Ну не напился он с Лешкой, ну и что? В следующий раз напьются непременно. Зато какова девчонка! Лешка с Гаманом отправились к знакомому Гамана. По дороге Гаман в общих чертах объяснил поведения своего коллеги:
   - Понимаешь, Леха, у Ствола жена должна вот-вот родить, ей нельзя, и он держался, как мог. А тут эта крошка одинокая. Ты бы устоял перед такой девчонкой? - и, имея в виду предстоящее совместное употребление, которое проигнорировал сладострастный Ствол, следующий вопрос он сформулировал еще более четко, грубо, лаконично и прямолинейно, по-мужски: - Что лучше: водки литр или соленый клитор?
   Лешка промолчал, усмехнувшись - трусом и эстетом "псевдокультуры типа святого Алоиса" он не был, и его нисколько не покоробила и не смутила подобная постановка вопроса, да и отвечать на него он не собирался, хотя ответ очевиден. Поступок Ствола не показался ему неправильным и нисколько не расстроил. Его сейчас целиком занимала предстоящая встреча со Светой.
   Между тем, потеряв одного провожающего, прощальная процессия собралась на явочной квартире. Гаман иногда использовал ее для нужд своей души. Друг его, невысокий поджарый лысоватый мужичок, лет шестидесяти, но бодрый, живой и веселый, всегда рад был поддержать компанию или освободить место для встречи. Иными словами настоящий мужик и товарищ - побольше бы таких. Гаман охарактеризовал его самым положительным образом, сообщив, между прочим, что, несмотря на свои шестьдесят лет, его друг известен в самых широких женских кругах - начиная с восемнадцатилетних. И что, мол, он пользуется успехом - и, поглядев на мужичка, Лешка этому охотно поверил.
   Таким образом, их опять оказалось трое - общепризнанное оптимальное для употребленья водки число. Кто там троицу любит? Запотевшая бутылочка - начали с хозяйской, поскольку холоднее, скромная закуска, хрустальные стаканчики. Понемногу, не торопясь, с обстоятельной душевной беседой - время потекло незаметно. Гаман играл на гитаре и пел, Дед подевал, Лешка слушал.
   Лешка предусмотрительно позвонил Свете в начале застолья:
   - Света я тут у заместителя начальника связи, напиться постараюсь не сильно. Однако вынужден принять на грудь! А встречи с тобой я жду дыханье затая!
   - Ты неисправим. Слушай внимательно, и смотри, ничего не перепутай. Ключ ты не забыл? Нет? Отлично. Когда попадешь домой, поставь будильник. Куда? Да не куда, а на когда, обормот! В восемь ноль-ноль ты должен стоять с цветами, с сумкой - увидишь в коридоре, со свертком из холодильника, возле узла. Где взять цветы? Что с тобой милый, поглупел? Нарвешь на клумбе, ночь длинная, и смотри, чтобы собаки не покусали! - Света упивалась издевательствами всласть. - Если придешь без цветов я пройду мимо и окину тебя презрительным взглядом.
   - Моя королева, если мной сегодня поужинают злые голодные псы, черкнешь весточку на родину: так, мол, и так, скончался как настоящий ботаник - собирая гербарий!
   Света положила трубку.
   Веселое прощальное застолье продолжалось. Лешка честно следовал Светкиному совету не напиваться, возможности его в этом деле намного уступали закалке Гамана и Деда, как его окрестил Лешка. Около четырех утра Дед спал в кресле. Сон одолел его внезапно. Гаман с Лешкой отправились на поиски цветов. Искать пришлось недолго, по дороге Гаман вспомнил, что у него в палисаднике растут какие-то цветочки, вполне симпатичные:
   - Все будет пучком, Леха - правильно и коротко определил бедующее состояние цветов Гаман.
   С цветами пришлось погодить, потому, что по дороге к Гаманову дому у них на пути возникла компания молодых людей, которые занимались тем же, чем несколько минут назад занимались Гаман и Леха - играли на гитаре и пели. Водку они не пили - молодежь оказалась более сознательной. Гаман внезапно потерял силы и уселся прямо на землю перед солистом. Лешка потратил немало времени и усилий, пока его поднял. Всю дорогу до Гаманова дома Лешка служил ему надежной опорой. Наконец Гаман показал на калитку и неожиданно заговорил стихами:
   - А вот эта, брат, моя! И хозяин тоже я!
   Приземистая кудлатая псина неопределенного цвета и породы было залаяла, но узнав хозяина радостно завиляла мохнатым хвостом.
   Пока Гаман рвал цветы, в доме засветился свет, щелкнула замком и скрипнула дверь - в дверном проеме нарисовалась белая тень в длинной ночной рубашке. Жена вопросительно уставилась на мужа и Лешку.
   - Здравствуй милая! - опередил ее Гаман, и сжато сообщил: - Обрыв кабеля. Соединили час назад - и, кивая на Леху, более развернуто пояснил: - Ему необходимо через час бабушку встретить с поезда, без цветов никак нельзя! Она у него привередливая, как конь, который попался.
   Потом Гаман долго прощался с Лешкой, обнимая и норовя трижды, по русскому обычаю расцеловать. На глазах показались слезы. Жена совсем растерялась, не понимая, толи Лешке встречать бабушку, толи бабушка будет провожать его, толи он бабушку в последний путь.
   Постепенно она, втягивая носом воздух, уяснила себе состояние мужа. Руки ее уперлись в бока, выражение лица из сонного превратилось в гневное. Лешка, сжимая в руке заветный букет, стал пятиться и благополучно удалился.
   Он попал домой к Свете в половине седьмого утра. Постоял под душем, собрался, взял пакет, сумку и цветы, вышел из дома и зашагал к Свете на работу. В восемь он стоял у дверей городского переговорного пункта и терпеливо дожидался любимую.
  
   Глава 12.
  
  
   Дверь широко распахнулась, Света выпорхнула, словно ласточка, поздоровалась, подставила для поцелуя щеку, одобрительно посмотрела на букет и неодобрительно на Лешку - его, после вчерашнего, запах немного оттенял запах цветов:
   - Ботаник мой ненаглядный, я же пошутила, нельзя же понимать все буквально. Как тебе удалось собрать такой превосходный букет?
   Лешка не стал сочинять героическую историю с погонями и ружейной стрельбой солью по ночным воришкам, только выразительно произнес:
   - Купил, нашел, еле ушел.
   - Спасибо Лешенька, ради меня еще никто так не старался. Пойду, поставлю букет на свой рабочий стол, иначе в дороге он завянет.
   Не успел Лешка выяснить, что значить "в дороге он завянет", как Света развернулась, ненароком заставив Лешку глубоко вздохнуть, от так сказать лицезрения, то есть не лицезрения конечно, а..., да впрочем, ладно, и скрылась за той же дверью, из-за которой показалась минуту назад.
   На улице, напротив заветных дверей, остановилась и засигналила машина. Лешка узнал зеленый "Москвич" Светкиного старшего брата, Толика. Явно недоспавший водитель с видом скучающего извозчика смотрел равнодушно куда-то вдаль. Так и хотелось подойти спросить: "почем нынче овес, нешто ль по пятиалтынному за пуд?". Бензин в те времена стоил совсем недорого, какие-то жалкие серпасто-молоткастые копейки.
   Лешка подошел и поздоровался. Толик приоткрыл переднюю дверь, и лаконично пригласил:
   - Садись.
   Лешка уселся рядом с водителем, пакет с продуктами и сумку с вещами поставил на заднее сиденье.
   С Толиком он был знаком около года. Толик работал на Рубцовской мебельной фабрике. В прошлом году Лешку в качестве инженера командование части подрядило устанавливать селекторное переговорное устройство в директорском кабинете. Вдвоем с приданым в его распоряжение заводским связистом Валентином - колоритной личностью: долговязый, мутноглазый, взъерошенный, вечно в каком-то невозможном коротком халате, а запах от него исходил неизменно один и тот же - такой же, как нынче от Лешки. Коллеги корпели над перепутанными проводами больше месяца, но все сделали на "отлично". Фабрика рассчиталась с военной частью за проделанную работу полированными мебельными щитами. С Лешкой рассчитывались талонами на обед, и лишним свободным временем - больше месяца он жил как гражданский человек. Утром уходил на работу, а поздно вечером возвращался. Находиться весь день на фабрике, от него никто не требовал.
   С Толиком он часто сталкивался в заводоуправлении. Они здоровались и разговаривали почти каждый день. А однажды он его встретил у Светы. Удивились они оба. Лешка лишний раз убедился, что земля круглая, а Рубцовск совсем маленький.
   Подождали еще минут двадцать Свету.
   Лешка попытался прояснить у Толика куда, собственно, они собрались.
   Толик коротко ответил:
   - Скоро все узнаешь, - и посетовал: - я из-за нее с работы отпросился, а она и не думает спешить. Утешает только то, что Светка по сравнению с моей женой - метеор.
   Наконец появилась Света, привычно уселась на заднее сиденье и скомандовала, словно первый космонавт:
   - Поехали.
   Видавший виды "Москвич" резво покатил их по дороге.
   Лешка поинтересовался у подруги:
   - А куда, собственно, едем?
   Немного мрачноватый с утра Толик на риторический вопрос ответил вполне риторически:
   - Прямо.
   Света же напротив, развернуто пояснила:
   - Лешенька, миленький, ты же там, на службе умаялся. Вот я вчера позвонила маме и сказала, что мы с тобой поедем на пару дней отдохнуть в деревню. Димка побудет с мамой. Ты же ведь у нас недолго. Димочке не привыкать. Тебе же скоро домой надо будет ехать. Вот. Я тоже отдохну с тобой. На работе меня заменят, я договорилась. Мама собрала нам на дорогу еды разной. Много. Толик нас отвезет, и через пару дней заедет. Правда, Толик? - Толик согласно хмыкнул, Света продолжала: - Ты же у нас не был в деревне. Там раньше бабушка моя жила. Сейчас дом пустой - одним словом дача. А места там! Сам увидишь.
   Толик напутствовал сестру:
   - Смотри, не замучай парня, я тебя знаю.
   Света огрызнулась:
   - Ты бы братец по себе о других не судил, Лешка сам кого хочешь замучает.
   Толик усмехнулся и показал Светке язык в зеркало заднего вида.
   Света достала из пакета пирожки, и они с аппетитом принялись за завтрак, запивая квасом, которым их предусмотрительно снабдила Светкина мама. Лешка ее немного полюбил за это, а Свету еще сильнее за предусмотрительность. Сам он этим не страдал - Света не зря наставляла его так подробно. Квас был холодным, пирожки вкусными, а дорога дальней. Путь скатертью стелился и упирался прямо в небосвод - как в мультике, а по бокам асфальт кончался пыльными обочинами.
   Выехали за город. Вокруг расстилалась степь, покрытая ковром из цветов. Колосились поля. Замелькали придорожные столбы. Их Лешка старался не замечать, твердо решив не испытывать в будущем судьбу на монтерском поприще. Показались перелески. Проехали несколько небольших городишек, или деревень. Ехали долго, больше часа, непринужденно болтая и слушая привычный "Маяк".
   Наконец Толик свернул с главной дороги.
   Машина медленно затряслась по ухабам, подъезжая к большой деревне
   Обогнали бородатого мужика, на добротной телеге, с автомобильными скатами.
   В телегу была впряжена гнедая сонная лошадь, с сытыми, лоснящимися боками, радом резво скакал любознательный длинноногий жеребенок, тоже гнедой со звездой на лбу.
   Показались приземистые почерневшие от времени деревянные деревенские дома с разноцветными резными ставнями. Рядом с каждым домом неизменно виднелся торчащий вверх долговязый журавль - почему-то в этой деревне колодцы были именно этого типа. Ровные огородные грядки за домами, снующие повсюду пестрые куры во главе с важными нарядными переливчивыми на ярком солнце петухами. Привязанный к плетню белобокий теленок, жующий сочную траву - зеленый пучок медленно втягивался, переминаясь, в мокроносую большеглазую телячью морду.
   Лешка подумал, что вот так, наверное, выглядела русская деревня в прошлом веке.
   На улице резвились красивые и чистенькие деревенские дети.
   Видно было, что кругом достаток и благополучие - благодать, иначе и не скажешь.
   Люди с любопытством выглядывали со всех сторон на проезжающую машину. Некоторым из них Толик и Света приветственно замахали. Им отвечали тем же.
   Лешка, рискуя свернуть себе шею, разглядывал окрестности.
   С одной стороны улицы, прямо за домами начинался сосновый бор. Громадные корабельные сосны. Улица тоже постепенно упиралась клином в лес. С другой стороны деревенской улицы зеленели поля, за ними вдалеке виднелась темная полоса леса. Со стороны дороги леса не было. Переехали по узкому мостику неглубокий овраг, на дне темнела вода.
   Толик остановил машину возле небольшого деревянного домика на краю деревни. Невысокий живописный домишко, окруженный невысоким дощатым забором. Жилье на севере строят небольших размеров не из экономии средств или стройматериалов - дерева кругом в достатке, а исключительно потому, что помещение небольшого объема легче протопить зимой. Несколько яблонь - в Сибири они иногда встречаются, особенно, вернее только морозоустойчивые сорта, раскидистая белая береза перед крыльцом. За домом, сразу за огородом начинался лес.
   .Возле домика чернел деревянный однотипный деревенским сруб колодца. Слева от домика возвышался бревенчатый сарай, а позади, возле самого леса - баня, как верно определил Лешка. Как же без бани? Что за жизнь?
   Света с Лешкой, захватив свое нехитрое имущество, вышли из машины. Толик тоже выскочил, забежал за дом, вернулся и засобирался обратно:
   - Вы тут отдыхайте, а я на работу опаздываю, и так на пол часа дольше задержался, чем рассчитывал.
   Проводив глазами машину, Света грациозно выгнулась, потягиваясь развела и подняла вверх руки , и вполоборота влюблено и вместе с тем хитровато посмотрела на Лешку:
   - Ну, как тебе?
   Лешка подошел к ней, обнял за талию, и, легко приподняв над землей, нежно прошептал:
   - Слушай, неужели это со мной? Так не бывает! Это сон!
   - Ага, а я твой ночной кошмар! - горячее ее дыхание...губы...милая девчонка, разве можно так о себе? Впрочем, любовный бред не зря называют бредом - да неважно, что она говорила, важно, как она порывисто дышала, как дрожал ее голос, как блестели глаза, а слова...всего лишь слова.
   - Я готов жить с таким милым любимым ласковым кошмариком всю жизнь - чистосердечно признался Лешка.
   - Ах, Лешенька, ты такой наивненький, такой симпатичненький и такой глупенький!
   Лешка жадно вдыхал ее запах смешанный с лесным хвойным пьянящим воздухом и не мог надышаться. Разве этим надышишься?
   Мягко отстранившись от нетерпеливого воздыхателя Света, подошла к крыльцу, пошарила рукой где-то снизу, отыскала ключ и открыла дверь.
   Первым делом они, конечно...что? Правильно, открыли окна. Напевая под нос неопределенную мелодию, быстрая как ветер, гибкая и проворная, Света наполнила движением и звуками звонкую пустоту деревянного дома - вытерла толстый слой пыли вокруг, смахнула паутину, подмела - постепенно безлюдное опустелое жилище обрело вполне жилой и уютный вид. Досталось и Лешке: дотошная хозяйка показала Лешке на половики и покрывало на кровати и коротко сказала:
   - Вытруси, пожалуйста.
   Закончив уборку, окинула еще раз все хозяйским взглядом, и видимо решив, что все в порядке, в изнеможении повалилась на широкую скрипучую железную кровать:
   - Лешенька, милый, я так устала!
   Лешка, подошел, присел на край кровати, и...как бы поделикатнее...занял свои руки. Предстояла еще одна несложная и одна из самых приятных на свете процедур, в отличие от обратной - раздевание. Перефразируя классика, можно смело сказать, что избавляться от одежды легко и приятно, точно так же, как и говорить правду. А разве правда может быть не голой? Неторопливо и нежно...легко, словно теплый ветер, то, едва касаясь, то, наполняя ладони горячим живым упругим теплом... Лешка вторил любимой:
   - Надо же, какое совпадение. Я тоже просто сгораю от усталости!
   - Бессовестный. Ты же тоже устал, давай немножко поспим? А потом... - вопросительно потянула Света зевая.
   - Потом поспим, потом еще немножко поспим, - мелено произносил Лешка, стягивая юбку и покрывая поцелуями голые Светкины ноги, возле самых трусиков.
   К Свете постепенно начали возвращаться силы. Она нежно сжала Лешкину голову и потянула его губы к своим губам,...долгий поцелуй...выскользнула, поднялась, выпрямилась во весь рост, пошатываясь, стянула с себя остатки одежды, постояла, словно раздумывая, зачем-то потерла нос, и, насмешливо и вместе с тем страстно глядя ему прямо в глаза, медленно склонилась...
   По крыше застучали капли дождя.
  
   * * *
   В этом месте я опять позволю себе некоторые пояснения.
   Везде в оригинальном тексте так называемые "постельные сцены" приведены полностью и подробно, и занимают довольно большой объем. Рассказчику и в голову не могло бы прийти, что-то пропустить или стыдливо умолчать.
   Однако я, помню слова одного мудрого человека, который когда-то сказал так:
   "Большинство людей считают постыдным смотреть на зачатие человека, но не считают постыдным смотреть на его смерть" - этому примеров великое множество: посмотрите любой боевик.
   Что ж, раз так считает большинство, я склонен считаться с мнением большинства, хотя я его не разделяю.
   Я изъял эти сцены, они у меня сложены отдельной стопкой.
   Если они будут востребованы меньшинством читателей, то они вполне могут быть изданы в виде дополнения к этой книге.
   Если таких читателей станет большинство, они могут быть возвращены в текст, в следующем издании.
  
   * * *
  
   Они спали, нежно обнявшись, сказалась усталость и бессонная ночь, которую они прободрствовали оба, хотя и в разных местах.
   К вечеру дождь прекратился. Стало довольно свежо и прохладно. Под теплой периной вдвоем - и печки не надо, разве только камин и огненные блики на стенах и потолке - да и к чему все это, если есть она и он. А если бы вокруг залитый солнцем берег моря, шумный прибой, теплый мягкий песок, шелковистая трава невдалеке, причудливые крупнолистные деревья, возможно пальмы, с какими-то невиданными крупными плодами и бескрайний простор до горизонта. В какие-то моменты Лешке казалось, что он все это видит явственно. Казалось? Если бы. Но не об этом сейчас...
   Можно было лежать под периной и мечтать. Вставать не хотелось.
   Света поднялась первая.
   Оделась, повертелась перед зеркалом и отправилась к соседям, оставив Лешку нежиться и предаваться сонным мечтаниям. Примерно через час возвратилась, принесла молока, сметаны, яиц и овощей - целую корзину.
   - Представляешь, не хотят брать денег. Прямо благодать. Рай для таких бездельников как мы с тобой. Тетя Маня так рада меня видеть...не могли наговориться. Я ей сказала, что сегодня мы с моим женихом отдохнем, а завтра, когда я снова к ней приду за молоком, поговорим еще. Кстати, тебя тоже все хотят видеть, так что готовься, жених - иронично заключила Света, особенно смешливо произнеся последнее слово.
   Лешка расцвел. Жених... - на эту роль он с радостью согласился бы, а сыграть уж точно смог бы. А почему бы и нет? И уж точно он не стал бы лгать. Он хотел этого и не скрывал. Однако все еще было шито белыми вилами по воде, а лучше всего это понимала сама Света и всячески старалась обойти эту тему, останавливая и иногда обрывая на полуслове полет Лешкиных безумных планов.
   Они поужинали - простая обычная незатейливая деревенская еда. А что может сравниться по вкусу с ней? Сейчас это называется натуральные экологически чистые продукты. Скоро, вероятно, их можно будет встретить разве что на страницах книг, а тогда это было обычным явлением. Впрочем, к чему все эти рассуждения?
   - Ты танцевать умеешь? - поинтересовалась Света, после того, как они перекусили.
   - Только брейк, - неожиданно сообщил Леха, припоминая студенческое время, впрочем, брейк он танцевал не лучше вальса, а вальс, откровенно говоря, он совсем не умел танцевать.
   Света достала из шкафа небольшой зеленоватый чемоданчик, оказавшийся при ближайшем рассмотрении бабушкиным патефоном, Лешка, отлично разбиравшийся в электронике, с любопытством уставился на чудо техники, и, разглядывая его, не мог скрыть восхищения. Никакой электроники - никелированный небольшой круглый решетчатый рупор, на изогнутой блестящей трубке, откидная крышка с бархатистым красным внутренним покрытием, заводная ручка сбоку - и работает: крутится и играет! Под это танцевали - и еще как!
   - Трофейный, дедушка с войны привез, - пояснила Света.
   - У нас в штабе, в подвале, в углу, свалены грудой трофейные немецкие полевые телефонные аппараты. Орлы со свастикой в лапах. Представляешь, сколько лет уже прошло? Я не понимаю, как они туда вообще попали.
   - Дедушка с бабушкой часто ставили пластинки и танцевали. Жаль, ты этого не видел, они танцевали просто превосходно. Я умею танцевать вальс, - не обращая внимания на Лешкины разглагольствования, сообщила она.
   Она привычными движениями завела патефон, и полилась знакомая мелодия:
   - Амурские волны, - блеснул эрудицией Лешка, и, поклонившись подружке, галантно предложил: - Сударыня, разрешите пригласить в вас на танец?
   Света присела в реверансе, и положила руки ему на плечи. После нескольких па она воскликнула, не скрывая досады:
   - С тобой все ясно, легче научить медведя ходить по канату, чем тебя танцевать.
   - Не будь ко мне предвзята, я буду прилежным учеником, - пытался подбодрить учительницу Лешка, однако они перестали быстро кружиться, и просто стали медленно двигаться, прижавшись, наслаждаясь музыкой, и друг другом.
   За окном показались звезды.
   "Девочка ненаглядная! Красавица моя милая! Это не просто вечер - это волшебство, наваждение, это ожившие мечты, это вечность и вместе с тем короткий миг, это счастье и необъятная радость - и все это мне?" - так примерно думал Лешка, не в силах, однако произнести ни слова.
   Поздно ночью (или рано утром - разве он знал?) Лешка лежал с открытыми, глазами, смотрел на освещенное лунным светом лицо подруги, стараясь запомнить дорогие ему черты, каждую линию, и наслаждался остановившимся в безмолвии временем.
   А вокруг такая тишина! Если прислушаться, то, наверное, можно услышать, как падают звезды! Изредка легкий ветерок шелестел верхушками сосен за окном.
   Тишины в его жизни не было давно, в казарме ее просто не могло быть, даже ночью. Ночью казарма наполнена сопением, сонным бормотанием, и скрипучими гулкими шагами дневальных или проверяющих, да...не хотелось бы об этом. А днем самым распространенным звуком был топот кирзовых сапог.
  
  
   Глава 13.
  
   Жаль, что приходиться смешивать нежные чувства с топотом сапог - вот так всегда ночь сменяется рассветом, опьянение - тоскливым похмельем, искрение и простые слова кажутся сентиментальной чепухой, любовь - бредом, а жизнь..."все, чем жизнь была полна - ложь". Кажется? Кому это кажется? А нам плевать. Эх, Леха, нам ли жить в печали? Рассвет сменился солнечным днем и пропади они пропадом холодный сухарчатый цинизм и скрипучие кирзовые сомнения...ох, и занесло...словом, продолжим о самом простом, обыденном и естественном среди людей - о безумной безбрежной всепоглощающей любви, не стеснясь, так сказать, в выражениях:
   Утром Лешка проспал все на свете. Света разбудила его со словами:
   - Вставай соня, посмотри какой день! Завтрак готов.
   Лешка притянул ее к себе.
   - Иди ко мне красавица, не хочу завтрака, хочу тебя!
  
   * * *
  
   Спустя некоторое время они все же позавтракали, перед этим устроив глубокое умывание холодной колодезной водой, Света правда разбавила ее кипяточком для себя, а Лешка мог купаться даже в снегу, - фыркая плескаясь, поливая друг на друга попеременно, резвясь, словно дети.
   Растираясь махровым полотенцем и разглядывая дожидавшегося своей очереди Лешку, Света сообщила ему распорядок дня на сегодня:
   - Сейчас пойдем в лес, я там знаю одно местечко, где можно позагорать. А то ты такой загорелый, а я бледная, как... - она запнулась - одноименный гриб. И, если ты захочешь, после затопим баню. Ты когда-нибудь парился в русской бане?
   - Конечно, нет. Возле моей юрты вообще не было воды, ее доставляли на верблюдах, и я совсем не мылся двадцать лет - доверчиво вещал Лешка, напоминая о своем Среднеазиатском происхождении, и припомнив неплохую армейскую баню, для постоянников в нее напускали пару немерено - все же привилегированные люди: - А если серьезно, - продолжал он, - действительно ни разу.
   - Ничего, я тебя отмою, грязнуля - уверенно заявила Света.
   Взяв покрывало, они отправились в лес - становилось все жарче.
   В лесу же было прохладно, тихо, изредка слышались голоса птиц. Солнечный свет цветными пятнами раскрашивал устланную мягким многолетним ковром хвои землю.
   Не спеша, глубоко дыша, временами прислушиваясь и непринужденно вполголоса болтая - жаль портить тишину, зашли довольно далеко, в самую чащу. Шли по едва заметной тропинке, затем Света свернула в сторону - лес ей был знаком с детства, о чем она и рассказывала всю дорогу Лешке.
   Между тем они оказались на довольно обширной поляне - вероятно давней вырубке, судя по торчащим во множестве потемневшим пням, заросшей мелколесьем. Слева поляна упиралась в небольшой бугор, с участком голой земли, с выступающими причудливо переплетенными, словно пригретые на солнце громадные змеи, из желтой глины корнями росших на бугре сосен. У подножья своеобразного обрыва растительность была особенно густая. Блеснула на солнце вода. Ну просто райский уголок!
   - Родник! - воскликнул Лешка радостно.
   Солнце отвесными лучами заливало свободное от леса пространство и жгло неимоверно.
   В Сибири летом часто также жарко, как и в Ташкенте - в этом за два года Лешка убеждался неоднократно.
   Напившись студеной, необыкновенного (а какого же еще?) вкуса воды, они отошли немного в сторону в густые заросли, и легко отыскав небольшую - несколько квадратных метров, полянку. Света расстелила покрывало, примяв растительность - пляж, да и только. Бескрайнее небо над головой, жгучее солнце, мягкая, словно перина земля, радующая глаза зелень вокруг - чистая и пьяняще ароматная. А рядом, такая до безумства, до помутнения рассудка, до дрожания рук, до сладкого томления, восторга и ликования прекрасная женщина! А может ли природная красота земли сравнится с природной женской красотой в совершенстве? Как их можно вообще сравнивать - они же две части одного целого. Такая женщина! "Ну, я не знаю...ну просто загляденье! - и в рифму просятся слова...". В рифму? На самом деле слова заплетаются, мысли путаются, сердце замирает от восхищения, от корней волос до пят все наполняется невиданной легкостью - тело словно теряет вес...ой, что это, куда?! Вот это да!!! Оказывается, как это просто и легко - летать!!!
   Скинув одежду, они безмятежно улеглись на солнце, ни сколько не переживая о том, что их кто-либо может тут застать. Увидеть их в густых зарослях можно было, только если брести, продираясь сквозь кусты, и случайно наступить на загорающую парочку. Да и от кого прятаться, чего стыдиться? От этого неба над головой? От...но об этом позже.
   Среди безмятежной тишины едва слышался их тихий шепот:
   - Лешенька, не закрывай мне солнца, пожалуйста. Я хочу позагорать.
   - Хорошо, я согласен, тогда давай ты сверху. Так или иначе, ты своей красотой все равно затмила солнце. Мне другого солнца не надо, достаточно тебя одной.
   - Эх, что с тобой мне делать, не позагорать, не поспать... - слова прерывались вздохами, толи от возмущения, толи от охватившего ее вновь желания, толи от бестолковых и вместе с тем проникновенных слов или от всего разом.
  
   * * *
   Назагоравшись вдоволь до головокружения они отправились в обратный путь.
   Лешка, шел, рыская глазами по сторонам, заглядывая под кусты, словно норовя что-то отыскать. Света с интересом поглядывала на спутника, тщетно пытаясь понять, что он ищет. Наконец Лешка нырнул куда-то в заросли, с хрустом ломая ветки, и спустя мгновения с радостным архимедовским воплем вылез, перепачканный паутиной и застрявшей в волосах сухой хвоей, победоносно размахивая каким-то неопределенного сорта грибом.
   Света отстранила его от сбора грибов:
   - Шел бы ты лучше, ботаник, цветов мне насобирал, ты в этом преуспел, а грибов не тревожь, не надо, мне еще рано помирать, да и не сезон сейчас, кроме мухоморов да укропа на елках ничего и не отыскать - ты бы лучше на верхушки сосен смотрел, а то что-то арбузика хочется. Впрочем, можешь собирать грибы - тебя, мичурин, хоть поганками накорми - не черта с тобой не станется. Откуда в тебе столько жизни? - недоумевала она, издевательски улыбаясь довольной белозубой улыбкой и ласково поглядывая на неугомонного спутника.
   Лешка сам удивлялся и не мог понять.
   Вернувшись в дом, Света определила его заготавливать дрова для бани, поручила натаскать воды, показала, растолковала, как правильно затопить, тем не менее, строго предупредив:
   - Смотри, чурбан, не спали баню, это тебе не юрта. Спичками умеешь чиркать?
   С заданием справился он успешно - баня устояла, и вероятно, до сих пор еще на месте, раз уцелела после такого истопника.
   Когда баня поспела, они погрузились в горячий туман, млея до неприличности, а мрачные "мысли по темечку" их молодые головы не одолевали вовсе - какие могут быть мрачные думы, если жизнь прекрасна, стройна и легка, как белая русская береза, из ветвей которой и делают...впрочем, причем здесь веник? Ах, да, какая же баня без березового веника!!!
   Как выразить словами это волшебство? Где отыскать столь же прекрасные очищающие разгоряченную душу хлесткие слова? Как выразить словами невиданную Любовь?
   Что может быть в жизни лучше русской бани, особенно если с тобой русская красавица?
   Этого не передать словами и нельзя забыть никогда!
  
   * * *
   Что поделаешь, один сплошные звездочки! Словно противный писк цензуры в телепередаче. Но когда-нибудь их не будет вовсе, как и не будет необходимости в писклявой цензуре! Я надеюсь!
   * * *
   Еще один день пролетел, словно в сказке, за ним еще один.
   Вот так проходят даже самые лучшие дни в жизни - сгорая яркой вспышкой и оставляя воспоминания, от которых каждый раз сердце готово бежать к ним из груди.
   Вскоре за ними заехал Толик, и увез обратно в город.
   Светке необходимо было идти на работу. Порозовевшая от загара она выглядела просто превосходно. В дороге Света сожалела, что не взяла с собой Димку:
   - Как он там без мамы? Я по нему скучала, и так хочу его увидеть!
   Толик ее успокаивал:
   - Ничего, он мужик! Гуляет с бабушкой с утра до вечера. А сюда мы еще приедем. Ты там, на роботе, все уладишь, и поедем. Я своих возьму. Не переживай, сестренка, Димка нисколько не страдал из-за твоего отсутствия. Зато ты отдохнула. И выглядишь то, что надо!
   Благополучно добрались до дому. Света, наигравшись своим малышом, и насытив свои материнские чувства, стала собираться на дежурство.
   Лешка позвонил в часть, попросил соединить его с Вовочкой.
   Телефонистка сообщила Лешке, что сегодня звонила его мама, и хотела с ним переговорить:
   - А я ей сказала, что ты четыре дня назад уже уехал домой, ты же меня не предупредил - доверчиво поведала ему телефонистка - Я соединилась с Вовочкой, и он мне рассказал, что ты в городе у знакомых. Я твою маму успокоила, сказала, с тобой все нормально, что она может не переживать.
   Лешка схватился за голову. Этого он не предусмотрел. Успокоить маму, сказав, что Лешка у знакомых, это все равно, успокоить тем, что, мол, не волнуйтесь, ваш сын скоро выйдет из вытрезвителя. Тем более она могла сама наблюдать Лешкиных друзей на вокзале в Ташкенте. Впечатление у нее сложилось не самое лучшее, и он это прекрасно понимал.
   О своей подружке Лешка ей не сообщал, решив поставить ее в последствии перед фактом, дабы избежать никому не нужных разговоров - ее мнение теперь не могло иметь решающего значения. Лешка уже стал самостоятельным.
   Мама вообще редко звонила, а тут... в самый неподходящий момент. Домой Лешка не торопился. Куда торопится? Теперь же придется мчаться домой. А что же ему оставалось делать? Попробуй убедить мать по телефону, тем более после того, что она перенесла в жизни совсем недавно. Даже если и убедить, разве избавит это ее от переживаний? Что же делать, как же так, отчего это она позвонила? - вот уж действительно мрачные мысли.
   Телефонистка соединила его с Вовочкой:
   - Привет брат, ты где пропал? Твоя мама всех тут на уши поставила. Требовала, чтобы мы ей тебя вернули. Сразу мы не додумались, что ей сказать, могли бы тебя мысленно послать...в командировку во Владивосток, а потом было уже поздно. Чего же ты не сказал ничего? - удивленно допытывался Вовочка, и рассудительно предложил: - Я бы тебе советовал отправляться домой, как бы там чего не вышло.
   Лешка решил ехать домой. Еще раз попрощавшись с Вовочкой и телефонисткой, положил трубку.
   Света слышала весь разговор, и утешала:
   - Милый, все равно пришлось бы ехать. Мне сегодня на дежурство. Завтра я буду дежурить за то, что заменяли меня эти дни.
  
   * * *
  
   Утром он ее встретил на том же самом месте, на котором встречал шесть дней назад.
   Через час был его поезд. Они медленно шли к вокзалу, который находился рядом.
   Они стояли на перроне у деревянного здания Рубцовского вокзала.
   Лешка не мог найти слов и словно онемел от предстоящей разлуки с любимой.
   Он начал говорить что-то невразумительное, о том, что скоро все наладится, вот только он подготовит почву и тогда приедет за ней...
   То, что он уже не мыслил себя без подруги, было правдой. То, что он вернется, и они будут жить вместе, он тоже твердо решил.
   Света оборвала его на полуслове:
   - Любимый мой Лешка, давай не будем загадывать. Что будет, то будет...Ладно?
   Ты подарил мне самые лучшие дни в моей жизни. Могут ли они повториться?
   Если ты появишься в моей жизни снова, а я бы этого хотела, нам снова будет хорошо.
   Давай не будем писать письма - к чему все эти мертвые слова на бумаге, если ты далеко...
   Может, ты иногда сможешь звонить ко мне, и я буду рада слышать твой голос. Я думаю, что так разлука пройдет быстрее и безболезненнее.
   И знай, я не заплачу, не буду страдать, я буду жить как жила. Я надеюсь, ты меня поймешь, у тебя же светлая голова, любимый.
   И ты не страдай, я не хочу причинять тебе боль - ты же знаешь, то чего бы ты хотел, в ближайшее время невозможно...
   Зачем отравлять себе жизнь ожиданием - она ведь такая короткая. Пусть все произойдет само собой - у Светы выступили на глазах слезы, и она чуть не плача, воскликнула: - Я тебя никогда не забуду, любимый мой мальчик!
   Первый раз за все время знакомства она назвала его любимым - во время расставания.
   Старый вокзал на своем долгом веку видел множество подобных сцен, и он понимал, что этот высокий красивый голубоглазый парень прощается со своей божественной возлюбленной - скорее всего навсегда...
   Поезд остановился.
   Проводники открыли двери, приглашая войти.
   Последний поцелуй.
   Вагонные поручни.
   Последний взгляд в окно.
   Поезд ушел.
  
   Глава 14.
  
   Лешка стоял возле окна смотрел на степь, напоминая собой фигуру задумчивого капрала, человека, "чуткого сердцем и отзывчивого душой", "склонного к деланному жеманству и пестрым полевым цветочкам", выражаясь словами спившегося редактора журнала "Мир животных", некогда путешествующего поездом из тюрьмы в тюрьму в военное время.
   Его переполняли вялотекущие от безысходности эмоции, обрывки мутных мыслей, извечные, известные каждому вопросы, самые невероятные планы - вполне обычная мешанина, которую люди в белых халатах правильно называют умопомешательством на почве расставания с любимым человеком. Женщины, как правило, взбивают подобный коктейль до обильной пены - слез, а затем пропускают, одновременно охлаждая, этот жизненный сок через трубочку, чаще всего телефонную - общаясь с подругами. При этом смысл и содержание не имеют значения - значение имеет только вкус, то есть эмоциональное состояние женщины. Лешка же являлся мужчиной, поэтому старался разобраться с содержимым стакана - собственной головы. Естественно, ему это не удалось - настолько причудливой и разнообразной оказалась смесь. Даже если бы ему в этом помогал Вовочка и несколько бутылок водки, все равно не разобрались бы.
   Если озвучить его состояние и присовокупить к этому комментарии стороннего беспристрастного наблюдателя, то выглядело это примерно так:
   Опять была одна пустота, которую нечем заполнить.
   Жизнь разделилась: часть ее осталась тут, в этом маленьком сибирском бесконечно дорогом его сердцу городке.
   Тут он оставил свою любовь, свою душу, свою юность. Лешка осознал, что тут и прошла юность...
   Все что у него осталось - а ничего не осталось, он был опустошен, оглушен, и в смятении пялился ("в смятении выпучил глазищи!") теперь на степь, пытаясь понять, куда и зачем он едет. Впрочем, конечно, понятно - родной дом, мама, отец, брат, им ведь тоже необходимо было уделить часть своей жизни. Всегда кому-то нужна твоя жизнь, всегда кто-то хочет и искренне рад тебя видеть, конечно же, это хорошо. Но, пожалуй, только не в этот раз. Нужно было закончить учебу, получить диплом - нельзя бросать начатое дело, не доведя его до конца. Нельзя бросать, нужно, должен, ...кому, зачем? Определил себе изменчивую цель - и вперед с флагом наголо, с пулей в голове наперевес! Прямо мимо счастья - оно то вот, рядом, перед глазами было, ты ж его в руках держал! Синичку бойкую, вертлявую черноглазую, то есть голубоглазую, нежно сжимал в своих ладонях! "Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?" Ау, разлюбезный, дай ответ - не дает ответа!!! Несется себе как угорелая тройка впереди паровоза.
   Быть или не быть? Что за вопрос? С ней или с родителями? Сейчас или после? "Со щитом или на щите, в серебре или нищий?" Пробежать через поле, высунув язык, как гончий пес, не замечая ничего вокруг или вдыхать свежий аромат земли полной грудью, наслаждаясь свежим степным ветром или морозным воздухом, стоя на месте? "Жизнь прожить - не поле перейти!". А если простоять? Есть ли ответ? Наткнулись на вопрос - отвечайте, раз "должны", "нужны", "нельзя". Да что мы за людишки? Вот тоже хороший вопрос. Опять вопрос.
   Надо закончить дело, раз начал учебу - это он усвоил твердо. Сделал дело, гуляй смело,...то есть баба с воза, а конь копыта откинул в итоге - потому что зашореный и перетрудился от этого. Всю жизнь учись, а совсем умным помрешь, доучишься в итоге - вот жил большой ученый и скончался червями сомненья источенный.
  
   * * *
   Хотелось бы добавить к этому комментарии еще одного стороннего наблюдателя:
   Чего хотел Лешка? Закончить вуз, получить диплом, устроится на приличную должность, естественно высокооплачиваемую, зарабатывать приличные деньги, что бы тратить их совместно со Светой. Вполне заурядные желания - этого желает каждый нормальный человек. Нормальный - хотелось бы подчеркнуть.
   А зачем это "нормальному" человеку нужно? Один из ответов: чувствовать себя комфортно - то есть без всего этого человеку некомфортно.
   Чувствовать и выглядеть комфортно, то есть найти одобрение своему виду и положению, достатку и возможностям в чужих глазах и головах. Человека почему-то сильно волнует мнение окружающих о нем - начиная от родителей и любимых, заканчивая соседями, знакомыми, старушками у подъезда и просто прохожими на улице. Как о вас отзовутся друзья? Коллеги по работе? Что они будут говорить и думать о вас - восхищаться или осуждать? Или презирать? Иными словами любым человеком управляет чужое мнение - любого оно волнует больше, чем собственное мнение о себе. Это факт - и никаких оценок этому.
   Конечно, все несколько сложнее - общество, любой коллектив имеет свою общепризнанную норму - ее называют "системой ценностей". Человек изо всех сил старается соответствовать этой иллюзорной системе. Опять таки - человеком управляет система, на этот раз "ценностей".
   Как называется человек, которым кто-то или что-то управляет? Нормальный человек - скажете вы. Что ж, раз вы так считаете... Я лично, называю это другим словом.
   И Лешка, и Света, и их родители этому не исключение, исключением пока являлся разве что Димка, ее сын - да и то он вскоре захочет соответствовать системе. И это нормальное поведение нормальных людей.
   А не в этом ли кроются ответы на все вопросы?
   Скоро станет все ясно.
  
   * * *
  
   Между тем он думал, после возвращения домой, направить свои усилия на то чтобы как-то устроиться самому, создать какой-то свой мир, отдельно от родителей - родители вот что нас обычно сдерживает больше всего, до определенного момента - любовь к родному очагу, любовь к родному пепелищу, в конце концов. Свой мир! Свой - в смысле принадлежащий лично ему, или лично он - принадлежит своему миру, своей "системе"? Вот снова вопрос. Правда, тогда Лешка не задавал подобных глупых наводящих вопросов и не отвечал еще большей глупостью на них - он выбрал путь, уверенный в том, что он должен и нужен своему миру.
   Создать свой мир со Светой (ну, прямо создатель какой-то - шести дней хватит?). Он прекрасно понимал, что необходимо будет сделать так, чтобы она не в чем не нуждалась - да и ведь сейчас она ни в чем не нуждалась, разве только в нем. Он не мог и в мыслях себе допустить, чтобы она страдала, испытывая нехватку, неудобства в чем-либо - не мог допустить, а сам... Сил и "разума" у него бы на это хватило - и "хватило" таки. Работоспособности, упорства, изобретательности у него было достаточно - прямо таки с избытком. Менять ее образ жизни в худшую сторону, ограничивать ее в чем-то - Лешка бы себе этого не позволил никогда. Однако себя он ее лишил. Так стоит ли думать или нет? "Ах, Леха, Леха, мне без тебя так плохо". Но, может быть, еще не все потеряно, да и к маме необходимо было съездить в любом случае.
   Он не был наивным плаксивым мальчиком, способным жить за чужой счет, способным отравить жизнь любой женщине.
   Зарабатывать деньги он умел - даже будучи в армии он прилично зарабатывал. Его заработки были соизмеримы с зарплатой хорошего рабочего - а время на это он тратил гораздо меньше. Инженером он еще не был, но зато у него был опыт практической работы. А практика дает умение и навык.
   Природное его здравомыслие помогало решать любые задачи - в нем все это ценили.
   Еще он обладал силой воли и упорством (интересно, это достоинство или недостаток?). Он самостоятельно бросил курить - безо всяких таблеток, с помощью одной силы воли - хотя до этого курил три года.
   Если он бы взял на себя ответственность воспитывать Светкиного ребенка, он бы уже никогда бы не снял бы ее с себя. Вся его дальнейшая жизнь это подтвердила.
   Родители его были небогатыми, не имели высокого положения, не имели доступа к безграничным материальным благам, какой имели обкомовские работники и вообще приближенные к слугам народа. Впрочем, и бедными их назвать было нельзя - мама занимала довольно высокую должность на заводе, а отец просто не стремился к деньгам и к достатку, хотя и работал, но особо не напрягался, "он отдыхал душой, под синим небом" - а вполне был способен зарабатывать их немерено. Он всегда имел собственный взгляд на вещи - равнодушный, что ли. То есть рассчитывать Лешка мог только на себя.
   Чужому достатку Лешка не завидовал никогда - это ему было чуждо, так же как и его отцу - яблоня от яблока неподалеку спиливается, как говорят.
   Голова работает, здоровье есть - все остальное будет - предполагал Лешка.
   Понятия: "бизнес" и "делать деньги" - тогда этого еще не было, но и это ему было по силам. Предпринимателем он был от рождения - коммунистическим догматизмом, если не сказать определеннее, он не страдал. Даже идеологическая обработка в школе и в институте не дала результатов - он это просто пропускал мимо ушей, догадываясь, что это все дорогой Леонид Ильич придумал. Ему хватало мудрости не кричать об этом, что могло бы иметь для него плачевные последствия, но думал он именно так.
   В нем и в таких людях как он сохранился дух старой, дореволюционной России - это им передалось по наследству. Никакие репрессии не могли убить в народе здоровое природное начало - иначе бы они не размножались. Да и как можно принять большевизм, если вся его семья всю жизнь от этого страдала? Это большевики отправили его предков в пустыню, забрав все, забрав даже родину - и предки выжили несмотря ни на что, безо всякой помощи в виде белого порошка с небес от заинтересованных в этом лиц. Это были сильные люди - Лешка был их прямым потомком. Они любили Россию - Лешка полюбил ее всей душой.
   Однако пока он отдалялся от любимой и России. Вот такая колея, стезя нелегкая. Старая восточная мудрость - выслушай, чего хочет женщина - и сделай наоборот, не прогадаешь, да и для женщины это самое лучшее - потому что они, как правило, сами не знают, чего хотят. Точнее хотят как раз того, чего не хотят. Маму он выслушал - она его звала к себе, где ж ты блудное дитя блудишь? Свету тоже выслушал - она его не держала, мол, лети, раз свободен как дирижабль в безветренную погоду. А древней мудрости не последовал - вот так всегда.
   Хотя для Лешки, между словами "любимая" и "Россия" - "и" ставить было не нужно - это теперь для него было одно и тоже.
   Лешка, сжав зубы, твердо сказал себе - не канючь: Цель ясна (вон, прямо перед глазами маячит, где-то между горизонтом и вчерашним днем) - марш вперед. "Мы пскопские, мы прорвемся" - цитировал он себе слова из фильма. Хорошо хоть не перед бездной стоял, болезный, а то бы догеройствовался, как Курций когда-то - но того то конь внезапно понес, а Лешка по собственной сильно упорной воле.
   Кроме этого была еще одна проблема: Лешка не знал, как мама отнесется к наличию у Светы ребенка, он не хотел пока об этом говорить с ней. Втайне он надеялся, что мама не будет возражать. Однако в любом случае он собирался поступать по-своему. Преждевременно маму расстраивать не стоило. У нее могла быть своя точка зрения на будущее сына.
   Но хватит ли у нее мудрости принять все так, как есть? Не посчитает ли она что, потеряв влияние на сына, она тем самым потеряет его? Ведь она только недавно одного потеряла, и Лешка видел, как она это переносит. Учитывая все это, Лешка решил умолчать и тактично выяснить, как она относится к чужим детям.
   Лешка Димку, Светиного сына, чужим не считал. Это был сын любимой женщины, она его любила, значить Лешка тоже его любил. Он, как истинный спартанец считал, что чужих детей не бывает. И откуда в нем это? Почему Димка должен страдать без отца? Лешка был бы ему хорошим отцом. На эту роль он внутренне был готов.
   Он не считал, что дети ему чем-то будут обязаны, когда вырастут: вот, дескать, вырастут и не будут о нем заботиться. Или помогать ему, когда он будет немощен. С какой стати? Неужели только для этого люди имеют детей? Да и вообще доживет ли он до такого необозримого будущего.
   Он бы дал ему все, что в его силах, не требуя ничего взамен - и что бы его при этом не ждало, он не раскис бы и не сник. Он не был жадным, расчетливым, надменным, тщеславным, себялюбивым, впрочем, как и его друг - Вовочка: - лично ему ничего не было нужно, даже сама Света привлекала его скорее как объект, алтарь для поклонения и жертвоприношения чем, как источник наслаждения или еще чего-то. Разве не это больше всего свойственно спартанскому русскому характеру? Да и разве не это больше всего свойственно любви?
   Если Димка будет его при этом уважать - этого достаточно, считал он.
   Если не будет - значить судьба такая. Он не заслуживает уважения, недостоин. И во всем виноват сам.
   Но Лешкина мама так не считала - подозревал Лешка и вполне обосновано. Переделывать ее он не собирался, да и это невозможно - на этом счет он не питал иллюзий.
   В растерзанной душе зазвучал голос Агузаровой: "Как же эту боль мне преодолеть:
   Расставанье маленькая смерть..."
   "Как снова смерть? Расстаться - значить умереть для кого-то? Значить то чего хочу я не возможно? А встретится - значить родиться снова! - Лешку словно обожгли не раз слышанные им слова, и внезапно он поразился мудрости своей возлюбленной: - я для нее умер, пусть временно, но умер, раз меня нет с ней"
   Все его планы рухнули. Рассыпались в один момент. Мысли снова, в который раз перемешались и запузырились.
   "Да, расстаться - значить умереть. Пусть не надолго, но умереть. Да, это так. Но любовь то не умерла! Любовь жива! - верно заметил Лешка, и решил - просто надо плыть по течению"
   "Не стоит отравлять себе жизнь ожиданием" - звучали вновь и вновь, как музыка слова любимой, и вскоре он снова обрел обычное свое состояние.
   "Да, брат, тебе впору самому пойти побиться головой об стену, может дурь то и выйдет - самокритично подумал Лешка, - пойду я лучше познакомлюсь с девушками, клин клином вышибают. - И заключил: - Я ее люблю, а жив я или мертв - это не имеет значения"
   Вот хоть в одном он был прав уж точно.
  
   * * *
   Лешка сел на свое место в вагоне. Дорогу ему скрашивало многоликое общество женской молодежной футбольной команды из Баку.
   Что такое вообще бывает, Лешка узнал от девушек, когда пообщался с ними - для него это было удивительно.
   Симпатичные молоденькие футболистки ехали домой с соревнований, которые проходили в Новосибирске. Тренер их - невысокий седоватый азербайджанец оживленно беседовал с проводницей, закрывшись с ней в ее купе, общество подопечных видимо ему наскучило - однообразие иногда угнетает.
   Никакого влечения, кроме разве что любопытства, к ним Лешка не испытывал, слишком яркими были еще впечатления последних дней. Он сел на свое место, а оно располагалось в самой так сказать гуще и, наконец, заговорил, пытаясь сгладить первое впечатление озабоченного полоумного субъекта, которое он на них, вероятно, произвел своим долгим стоянием у окна:
   - Меня зовут Леша. Я только вчера снял военную форму и сдал на склад пулемет с противогазом. До этого два года служил в глухой тайге, где охранял вас от злых врагов. Если я покажусь вам диким, не обращайте на меня внимания.
   - Ты и есть дикий, два часа стоишь и смотришь в окно! - согласились девушки.
   - Я женщин не видел два года, боялся с вами заговорить - слегка кривя душой, пояснил Лешка.
   - Садись, дикарь. Не видел женщин, говоришь? А на станции кто с тобой был? Это ты, наверное, с медведем там целовался? Симпатичный медведь! Как зовут? А разве ты уже снял противогаз? А пулемет за сколько продал? Кофе хочешь? - девушки заговорили наперебой.
   - Вы наблюдательны - усмехнулся Лешка, и добавил - Хочу.
   Девушки, быстро уяснив, что Лешка свой парень, перестали обращать на него внимание, и говорили между собой так, как будто его не было вовсе.
   Они достали карты и занялись гаданием. На предложение погадать ему Лешка ответил отказом, сказав им, что будущее его не волнует, раз он все равно не сможет на него повлиять.
   - Что будет, то будет, если удача будет - ответил он им почти Светкиными словами, и добавил: - зачем гадать?
   Девушки не разделяли этого мнения, и продолжали свое занятие.
   Весело было наблюдать, как они поочередно подолгу сидели на колоде карт, для того чтобы гадание было правильным. Впрочем, не все, а почему так, тогда Лешка не знал.
   "Неужели у них в этом многоблагословенном месте находится будущее? - размышлял Лешка - И оно непосредственно оттуда заряжает колоду карт. Умора!"
   Лешка усмехнулся полету собственной мысли, и мысль эта не показалась ему очень уж глупой. С девушками он ею не поделился, хотя зря, мог бы и спросить - девушки были то, что надо, без комплексов и необидчивые, заодно бы они поведали ему, почему некоторые из них на каратах сидеть не вправе:
   "Еще обидятся, - решил он: - Я бы все же прикладывал карты к голове - это мне кажется более правильным"
   Всю дорогу они развлекались, обмениваясь анекдотами и занимательными рассказами.
   Из этих историй Лешка почерпнул много занимательного из личной жизни футболисток: о множестве состоятельных знакомых и родственниках, о мифических любовниках и вполне реальных воздыхателях, о модных последних новинках - иными словами обычная жизненная женская болтовня - а как же без этого? А о чем же еще говорить? Может быть, рассуждать о высоких философских материях из магазина тканей, кстати, почем нынче белый шелк для фаты? "А у Рубена машина - черная "Волга"! А мне Артурчик такую же обещал подарить, если...а у тебя, Леша, какая машина?" - "Увы! Студент классической электротехники я, да и папа у меня самых честных правил. Не взыщите. Что я сказал? Да это я так, по таежному, выразился с досады". О футболе они даже и не вспоминали - их выступление на соревнованиях оказалось неудачным.
   Лешка трепаться не привык и не собирался. Впрочем, девушки так были увлечены собственными подвигами, что этого и не заметили.
   Так постепенно, то стремительно с ритмичным перестуком колес, то неторопливо, так что можно было разглядеть мельчайший придорожный мусор, они приближались к Ташкенту и вскоре Лешка снова, (в который раз) увидел знакомые места.
   Поезд прибыл. Город встречал его с распростертыми объятьями: сорокоградусной жарой, раскаленным асфальтом, запыленными до серости листьями деревьев, шумным разноголосым и разноязыким вокзальным гомоном, хриплыми выкриками носильщиков и грязными, но веселыми и неугомонными воробьями в компании с важными и неспешными голубями, прямо под ногами.
   С вокзала отправился к маме на работу - ключей то не было. Мамин тепловозоремонтный завод располагался сразу за вокзалом.
   Позвонил с проходной.
   Через двадцать минут мама историческая встреча состоялась. Отпросилась с работы, и они поехали домой.
   Снова родные стены. Опять знакомые книги. Рисунки на стенах.
   Клетка с канарейками у окна. Аквариум с рыбками, пока Лешка служил в армии, брат куда-то сплавил - решил, что он не вписывается в интерьер и в его личную жизнь - кормить их он не желал и из-за этого сбыл по случаю.
   Лешка огляделся и отправился помогать маме, накрывать на стол.
   Мама суетилась и не сводила с него глаз.
   Мама счастлива безумно - сын возвратился домой! Хотя бы кто-то в этой жизни счастлив - так мало для этого надо, несколько слов, улыбка, усталое загорелое довольное лицо дорогого ребенка. Ох, и ребенок! Маму давно перерос. Вырос и возмужал. Стал сильным и таким красивым! Как же можно его от себя отпустить?
   Мамина радость постепенно передалась ему.
   Лешка сидел на кухне с мамой. Разглядывая сына - разве можно наглядеться, мама осторожно спросила:
   - Ты где пропал, я чувствовала, что тебя уже отпустили домой?
   Особисты, под колпаком у которых находился Вовочка, могли бы многому научится у Лешкиной мамочки. Она продолжала сбор информации:
   - Сынок, у тебя там, наверное, есть девушка, почему ты это от меня скрываешь?
   Это она тоже видимо почувствовала.
   - Мама я пока не готов обсуждать эту тему, скоро ты все и так узнаешь.
   Это ее не успокоило, неведение для женщины - невозможная вещь, если учитывать их природное любопытство.
   Началась новая жизнь. День сменялся новым днем.
   Лешка заметил, что дни проходят очень быстро - намного быстрее, чем в армии.
  
   * * *
   Я опять здесь позволю себе некоторые замечания.
   Еще раз, перечитывая эти записи, я критически смотрю на них и нахожу, что они напоминают не живописное полотно талантливого художника, а старое лоскутное одеяло - в одном месте кусок золотой парчи, а рядом торчит вата. Несомненно, это так. Но не стоит судить так строго.
   Представьте себе центр крупного европейского города - великолепная архитектура чистые улицы, красивые автомобили. На улице стоит человек, одетый в строгий дорогой костюм. На нем яркий и модный галстук, золотые часы, туфли из дорогого магазина - мужчина выглядит так, словно только что сошел со страниц модного журнала. Аромат дорогого одеколона исходит от него. Если вы с ним заговорите, то увидите, что его речь ровная и изысканная, как у доктора филологии.
   "Да так и должен выглядеть настоящий мужчина, пойду-ка я и куплю себе (или мужу), подобный галстук" - подумаете вы.
   "Чего этот лох, внатуре, лезет ко мне со своими кончеными вопросами?" - подумает о вас этот браток.
   Или:
   "Сегодня день удачный, я заработал пол лимона баксов, разведя как кроликов конкурентов - пусть подыхают, раз прохлопали ушами" - так думает молодой удачливый банкир или брокер с Нью-йоркской биржи.
   А вот идет человек, который выглядит совершенно по-другому:
   Сильно поношенный, заштопанный разноцветными заплатами, солдатский китель, потертые побелевшие на солнце штаны. Человек чистый - форму он постирал в лесном ручье, он не плюется по сторонам и не ругается матом. Пахнет от него дымом костра и степным воздухом. К солдатской куртке приколота алая роза, за ремешок фуражки воткнут букет фиалок. Говорит он сбивчиво и просто, спотыкаясь и запинаясь, - но все больше о любви, о пении птиц и о бескрайних просторах земли.
   (Не правда ли, точно как этот рассказ)
   "Ах, какие все эти люди красивые и добрые" - думает он.
   "Фу, какое убожество, я даже не хочу стоять рядом с ним - пусть убирается назад в степь, в горы, в лес - откуда вылез"
   "Человек этот мне противен, он меня не уважает, раз одет как клоун, говорит на непонятном языке. Здесь своим видом он портит общую картину - лучше бы было, чтобы он отсюда ушел" - подумают многие из вас.
   Точно так же вы бы подумали об аборигене из Полинезии, с пучком травы, вместо одежды, об узбеке в запыленном халате и в засаленной тюбетейке. Точно также думает черная ворона о белой.
   Вы бы сказали: пусть ходит в своем наряде на своей земле, пусть ходит хоть голый, это меня не касается.
   Тем самым:
   Первое: Вы уже определили место их обитания, вы считаете, что этим людям место в кошаре для скота в горах Средней Азии, а не в центре сверкающего европейского города. Дескать, они должны уважать нашу культуру, одеваться и говорить как мы. Аналогично думают в горах Кавказа о вас.
   Второе: Вы уже определили себе участок земли, где, по-вашему, должны находиться только вы и вам подобные.
   Отлично.
   Осталось огородить этот участок границами и поставить автоматчиков на вышках, и всем дозволять въезд по визе и загранпаспорту.
   Я вас поздравляю! Ваш город очищен от подобных людей! А у вас есть собственный комфортный загон, огороженный непреодолимой преградой. В нем есть свои законы и правила поведения, вроде правила дорожного движения: каждый день можно их нарушать, но когда-то ведь можно угодить под машину. Это всем известная мысль.
   Я не скажу вам хорошо это или плохо - тут можно спорить до бесконечности, до хрипоты.
   Я только скажу, что все эти преграды, барьеры, стены, границы, рамки - создали вы сами.
   Позже станет ясно к чему все эти рассуждения.
   Пока добавлю, что этот рассказ достоин прочтения - даже старое лоскутное одеяло греет.
   Это повествование сохранит тепло вашей душе, и многие преграды рухнут для вас - и, поверьте, это не просто красивые слова.
  
   * * *
  
   Глава 15.
  
   Жизнь снова потекла сквозь пальцы тонкой паутинкой в желтой жаркой Азии, в средней ее части в зеленом городе в исторической его сердцевине. Ну и сказанул. Возвратились из армии школьные и институтские друзья, Тогда студентов в армию брали на общих основаниях. Два года назад все студенты после окончания второго курса института попали в армию. Солдаты, только что снявшие форму постепенно привыкали к гражданской жизни - впрочем, к хорошему быстро привыкаешь. Дружная Лешкина компания, с которой он провел почти весь свой досуг перед армией, опять собралась в полном составе - на старом месте - "в скверу, где скверные девочки" - самая распространенная шутка в те времена. В Ташкенте это самый центр города - множество уютных кафе, бело-зеленая четырехугольная башня с часами, улочка с художниками-портретистами, громадные в три обхвата деревья - с дореволюционных времен. Тогда сквер назвался Николаевским, в честь русского царя, после Октябрьской Революции - в честь свержения, сейчас Эмира Тимура - в честь бронзовой статуи: бородатого мужика на коне - узбекского национального героя. Стране нужны герои - пусть даже меднолобые. Впрочем, такие герои есть не только у Узбекистана. И возвышаются они: большущий человек с властным одержимым лицом отъявленного патриота на медной многотонной коняге - именно так и никогда не наоборот. А ведь когда-то герои на себе носили быков, очищали конюшни от навоза, дарили людям огонь своего сердца, а самый знаменитый из всех - вообще мыл ноги своим друзьям. Памятника про этот подвиг, кажется, никто еще не изваял. Но не об этом сейчас.
   Лешка каждый день встречался с друзьями и просиживал за пивом и разговорами - надо же было поделиться впечатлениями. Их было пятеро - неразлучных дружков-студентов радиоэлектронщиков - Лешка, Серега Коршунов, Чела (Игорь Адрианов - отсюда - Чела, в честь Адриано Челентано), Антон Холло, до армии с ними находился постоянно еще один Антон, но нынче он внезапно нашел свою половину, поэтому не стоит о нем. Пятым был настоящий монгол, далекий потомок Чингисхана - Санжмят Эрден Очир - или просто Эрик. Он в отличие от остальных в армии не был - полчища Чингисхана упразднили давно, зато два года просидел в академическом отпуске у себя на родине, в Улан-Баторе. И теперь он оказался снова в одной группе со своими друзьями. А по-русски Эрик говорил не хуже остальных, без акцента и затруднения - рассказывал, что дома он учился в русской школе. Кроме того, он как-то признался, что думает он тоже по-русски. Короче такой кадр - мечта любой разведки. Вот такая пестрая кампания - а где их только не носило до армии, сколько пива и водки, в горах, в степях и в городе, в разных его местах - но об этом в другой раз.
  
   Извините, фрагмент до конца первой части помещу позже.
  
  
  
   Глава 23 ...Лешка стоял в Киеве возле развалин Десятинной церкви, и читал изречение Нестора, высеченное на камне: "Откуду Руськая земля стала есть"
   Прогуляться по городу он решил, чтобы набраться духу - трудно позвонить людям, которые уверены, что ты их предал. Впрочем, во многом все его злоключения напоминали предательство. Надышавшись весенним днепровским воздухом, Лешка отправился домой.
   Лешка листал записную книжку и думал: кому же позвонить первому.
   Помимо воли набрал Светкин номер.
   Светки не было дома, трубку подняла ее мама.
   Она сообщила ему, что Света давно вышла замуж и уехала из города. Что ж, за Свету он уже не переживал. Она устроилась. Многого Светкина мама ему не рассказала, вообще говорила с ним холодно и неохотно. "Ничего удивительного, спасибо, что хотя б соизволила что-то сказать" Лешка попрощался с ней, пожелал Свете счастья, а маме ее здоровья и долгих лет, и положил трубку.
   Ян съехал из общежития и растворился в Москве - отыскать его не представлялось возможным, если только он не оставил адрес Вовочке, вот ему то и решил позвонить Лешка сразу после Светы.
   Позвонил Вовочке в Новоалтайск. Телефон не отвечал. Лешка набрал Барнаульский номер. Телефон отозвался. На том конце провода кто-то поднял трубку:
   - Алло?
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте!
   - Можно пригласить к телефону Володю Борисова?
   Пауза.
   - Алло?
   - Да, а кто его спрашивает?
   - Это его друг, Лешка из Ташкента, вы меня знаете, мы с Вовочкой вместе в армии служили!
   - Да, Лешка, я тебя помню.
   Володи больше нет. Он умер четыре года назад, похоронен в Новоалтайске, возле матери.
   Лешка в растерянности умолк, не находя слов и, после паузы, спохватившись, снова заговорил:
   - Расскажите, как это случилось?
   - Мы как раз тогда квартиру получили. Праздновали. Пошли купаться. Володя утонул.
   - Ужасно.
   Пауза.
  -- А с кем я говорю?
  -- Это отец.
   Пауза.
   - До свиданья!
   - До свиданья.
   Лешка положил трубку.
   Некоторое время он просто сидел и молчал. Звонить никому больше не хотелось - он, конечно, позвонил, но позже, когда смог и Димке и Славке, но это не сейчас.
   А сейчас он поднялся, пошел на кухню, достал из холодильника бутылку водки, вернулся, сел в кресло возле телефона и налил стакан.
   Он пил. Первый раз в жизни один. Сидел в кресле смотрел на ставший бесполезным телефон и пил.
   "Все конец. Вовочки больше нет. Он умел ждать, он ждал меня, а я...появился как всегда поздно, слишком поздно. Как же так? Откладывал, мол, потом, после, еще позвоню, еще напишу - так же и он, вероятно... Мы же договаривались встретиться во что бы то ни стало - он же мой брат. И вот теперь не стало" - горестно думал Лешка, наливая
   Лешка пил и бормотал под нос стихи:
   Почему все не так? Вроде - все как всегда:
   то же небо - опять голубое,
   тот же лес, тот же воздух, и та же вода...
   Только он не вернулся из боя.
   Налил стакан, выпил:
   Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
   в наших спорах без сна и покоя.
   Мне не стало хватать его только сейчас,
   когда он не вернулся из боя.
   Лешка снова налил стакан, встал и вытянулся по стойке смирно:
   - Ты брат, не умер, я знаю, ты жив. Ты снова будешь со мной, помнишь, ты мне говорил это когда-то? Мы с тобой русские солдаты, нас так просто не убить!
   Наша братская любовь жива - все остальное не имеет значения!
   Лешке на миг показалось, что последняя фраза отозвалась эхом.
   Он в одиночестве прикончил бутылку водки.
   Он не сломался, не запил, не заплакал, не выл белугой, не клял судьбу...
   Он снова поднялся во весь рост и пошел в атаку.
   Приказ наступать никто не отменял. Жизнь продолжалась.
   И не только для него...
  
   Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   "И душам их дано бродить в цветах,
   и с вечностью дышать в одно дыханье..."
   "Свежий ветер избранных пьянил,
   с ног сбивал, из мертвых воскрешал..."
   В. Высоцкий.
  
  
   Глава 1.
  
   На небольшом голубом круглом шарообразном аэровокзале без вывески, если смотреть издалека, жизнь продолжалась. Обычная вокзальная жизнь - бестолковая беготня, суета, давка и толчея, томительное ожидание и неожиданно объявленный вылет. Если остановить случайного пассажира и спросить, как называется аэропорт, на котором он обосновался, он искренне удивиться, посмотрит на вас недоуменно и непременно спросит: "Вы, что, с Луны свалились?" и поскорее ответит, дабы отвязаться от надоедливого сумасшедшего: "Земля". На вопрос, чем он тут занимается, пожалуй, любой пассажир ответит: "Живу". А вот на вопрос, зачем он это делает, вам толково и однозначно не ответит никто. Пассажиры прилетают и улетают или если использовать пехотно-морскую терминологию: приходят и уходят.
   Павлик ушел. Вовочка ушел. "Вот оторвался от земли последний журавлиный клин", ну, что ж: "Спасибо жизнь за праздник твой - короткое свидание с землей". А раз так, то и будем придерживаться птичьей терминологии - ведь у летчиков тоже гордо реют маленькие золотые птички в петлицах, а всех нас некогда списали с одного "сухопутного авианосца", а кого еще не списали, обязательно когда-то спишут - все мы летчики, все мы пассажиры, все мы птицы...
   Наверное, уместно вспомнить по этому поводу стихи небезызвестного поэта-метеориста о морских водоплавающих птицах:
   Мы с тобою - городские чайки,
   Мы давно забыли запах моря,
   Мы всю жизнь летаем над помойкой
   И кричим с тоской: "Мы чайки, чайки..."
   Пожалуй, уместно - вот точно так же и люди кричат, улетая и прощаясь со своей...средой обитания: "Мы люди, люди...".
   Лешка остался - его вылет откладывался на неопределенное время. Жизнь в огромном бескрайнем аэровокзале не останавливалась не на миг - самолеты взлетали и совершали посадку. Но не один не приземлился из тех, кто взлетел - они выруливали на взлетную полосу, им, утирая слезы, ломая от отчаянья руки, махали вслед, горестно крича, там же на полосе оставляя надежду увидеть снова. Как всегда надежда медленно умирала последней...И знаете ли зря: есть одно, что никогда не умирает и кто знает...Да всё давно все знают, только делают вид что их это не касается, а если коснется - презрительно отворачиваются с себялюбивым упорством от непривычного и сильного. Но, к счастью не все - о них когда-то гениально сказал поэт: "И чудаки - еще такие есть - вдыхают полной грудью эту смесь..." Но обо всем по порядку.
   В 1998 году у Лешки с Валей родился сын. Его назвали Андреем. Очередной транзитный пассажир вышел из самолета, бережно поддерживаемый стюардессами спустился по трапу, открыл глаза, вздохнул и радостно закричал: "А-а-а-а!!!" - что на всех языках означает одно и тоже - "Здравствуй мир - это Я!" Слезы радости. Бокал шампанского вперемешку с бесчисленным количеством рюмок коньяка за встречу - ну, здравствуй, дорогой, проходи в дом, гостем будешь.
   Почему не Павликом и не Володей? Сначала Лешка хотел назвать сына в честь погибшего брата, но потом они с Валей передумали и назвали в честь живого.
   Слишком много в их жизни было совпадений. Все их ближайшие родственники, которых так звали, за небольшим исключением (да не постигнет их подобная участь), умерли очень рано противоестественной смертью. Они с Валей решили обмануть судьбу - никто бы не пожелал своему ребенку подобной участи.
   Последней каплей в этих совпадениях стала трагическая смерть еще одного их родственника, Лешкиного двоюродного дяди, перед самым рождением сына. Нетрудно догадаться, как его звали.
   Описывать подробности всех этих трагедий не стоит, они вполне заурядны. Водка, глупость, неосторожность. Трое утонули: Вовочка, монгол Эрден Очир. В тот же год, когда Лешка практиковался во Львове, Эрик утоп в Рижском заливе. Вот угораздило, а? Почти доучился, поехал на практику, пошел купаться...и отвезли его на родину в соответствующей упаковке, предварительно выловив из воды, словно рыбу. И еще один четырехлетний пацан, дальний Лешкин родственник - у себя на подворье в колодце. Его доставали четыре часа - колодец был очень узким, около полуметра в диаметре - он кричал от отчаяния и холода, пока не затих...откапывали экскаватором. Это было в тот же год и месяц, когда утоп Вовочка - сплошные совпадения. Век бы их не было, подобных совпадений, твою мать. Пару лет назад утонули еще двое детей - восьмилетние мальчик и девочка, мальчик приходился троюродным племянником Лешке - мальчик провалился под лед, а девочка бесстрашно полезла его спасать... и снова "утонули" - наверное, это самая распространенная смерть. Третья девочка полезла спасать первых двух, но ее, к счастью удалось достать до того как... Ладно, не стоит. Кто-то когда-то сказал: "Гибель одного человека - трагедия, гибель десятка людей - уже статистика". К сожалению, это правда.
   А как же Любовь?
   Лешка все больше убеждался, что любовь не может умереть.
   Разве расставшись с Вовочкой, Пашкой, со Светой, с Таней - он перестал их любить?
   Разве любовь к одному человеку убивает другую любовь? Любовь не убивает - она становиться сильнее. А кто сказал, что слово "любить" в этих случаях неуместно? Кто придумал употреблять по отношению к людям беспощадное: "помнить"? И не вспомнить, того, кто это придумал - не говорите так, это неверно, есть одно слово, оно было вначале, и слово это: "Любовь" и нет другого такого слова. Эх, придется снова упорядочено вещать, словно горный оракул, разжевывая и выплевывая, будто шелуху от семечек слово за слово, клювом по столу.
   Лешка тоже думал об этом и пришел к выводу: "любовь не измеряется количеством, ее не может быть больше или меньше. Она или есть или ее нет. Она может быть только дальше или ближе, а оттого еще сильнее или наоборот - кто его знает.
   "Я могу убедить себя наглой ложью, что я не люблю, возможно, в конце концов, благодаря лжи я перестану любить. Но стоит ли себе лгать? Убить любовь? - горестно размышлял Лешка. - Я не желаю ничего и никого убивать"
   Все его любимые люди были далеко. Некоторые так далеко, что встретить их нереально. Нереально? Почему? На этот вопрос Лешка тоже не мог найти ответа.
   Если опираться на мнение большинства, то есть на толпу, тогда да, совсем нереально.
   А если они заблуждаются? Разве мнение толпы есть истина? Пока этот вопрос тоже повис в воздухе.
   "Я их всех люблю! Люблю так, что сам разрываюсь на части! - определил свое состояние Лешка, - часть меня на том свете, часть на этом"
  
   * * *
   Здесь, дорогой читатель я бы снова хотел вставить некоторые собственные суждения.
   Как же это так, скажут многие, женатый человек, двое детей, и продолжает любить давно ушедших от него женщин! Друзей, которых разбросало по свету, и не только по этому! Неважно кто от кого ушел. Это пройденный этап. Их нужно забыть, так вспоминать изредка, когда найдет прозрачная тоска за стаканом мутной водки. Или наоборот - суть от этого не меняется. Есть жена, есть дети - вперед. Это реальная жизнь. А все остальное плод воображения. Прошлого не вернуть, в одну реку не войти дважды. Семья - это главное. Ячейка. Обеспечивай. Система моральных и материальных ценностей. Дом загородный, счет в банке, машина, квартира просторная и комфортная. Давай шею, впрягайся - чтоб не хуже чем у других. Работайте рабы, солнце еще высоко!
   Вы так считаете? Так считает большинство нормальных людей?
   Иначе говоря, толпа.
   А кто из вас не изменял жене или мужу? Неважно наяву или в мыслях - ведь это по церковным законам равнозначно. А?
   Измена, а высокопарно - "прелюбодеяние" - даже думать об этом грех, так считает толпа, стоя по большим праздникам со свечой в руке, неважно кто навеял ей эту мысль. Какой авторитет, скрывшийся в веках. Вы знаете его имя, я не буду упоминать всуе.
   Опираясь на законы толпы, ах нет, "высокоморального" общества - вы все закоренелые грешники.
   Есть законы, иначе говоря, рамки поведения, надо их выполнять, а не то ведь и раздавить могут. Соседи будут косо смотреть, а газетчики злые языки раскатают огромным тиражом. Кто же создал эти рамки, эти барьеры? Посмотрели наверх? А может быть, лучше в зеркало?
   У каждого из вас дорогой читатель когда-то была первая любовь, может быть, была вторая, а может и третья. Для некоторых первая любовь так и осталась единственной.
   Но разве, дорогой читатель, спустя много лет, вы как-то по иному относитесь к своей однокласснице (однокласснику)? К той девчонке, с которой целовались во дворе?
   Да, между вами могут быть расстояния, могут быть иные преграды, например ваша любовь, замужем (женат) не на вас (даже и выговорить правильно невозможно).
   Но разве ваше отношение к ней (нему) переменилось?
   Любовь не умерла, она утихла на время.
   Иногда достаточно одного взгляда, чтобы она вспыхнула вновь, испепеляя и унося за собой - и что, бросить в этого "безумца" камень?
   А многие могут подумать: "Ах, как Лешка мерзко поступил! Мотался от одной юбки к другой, как ишак отвязанный, да он и не любил то по настоящему!"
   Что ж опять вы определили границы: "эта любовь настоящая, а эта нет. Эту пусть себе в дупло затусует, а вот про эту можно и песню сложить" Или по-другому этой любви место здесь, а другой там. Кто-то искренне считает любовь дурью, выдумкой и умопомешательством - следовательно, и место этим безумцам в лечебнице. Кто-то измеряет любовь количественно - в денежном эквиваленте, а деньгам необходимо сухое помещение с крепкими стальными стенами или на худой конец им место в объемистом собственном кармане. Снова определенная территория? И снова вы создали ее сами!
   Я вас поздравляю в очередной раз!
   Опять вы создали барьеры!
   Я себе этого не могу позволить, иными словами я не буду давать оценок: хорошо или плохо устроена наша жизнь - судить вам.
   Так хорошо или плохо? Можно ли что-либо изменить в этой жизни?
   "Увы! Увы! Увы! Ничего изменить нельзя. Так устроен мир" - скажете вы.
   Как он устроен на самом деле, вам еще предстоит узнать.
   Итак, продолжайте читать дальше.
  
  
   * * *
  
   Лешка продолжал жить как жил. Забот у него прибавилось. Достаток его рос. Квартиру они поменяли на трехкомнатную - доплатили. Кроме того, некоторую свободную сумму он вложил в недвижимость и получал с этого небольшие дивиденды. Семью он обеспечивал - трудолюбия предприимчивости ему хватало.
   Он вел здоровый образ жизни: занимался спортом - бег, перекладина изредка пиво, по большим праздникам в кругу друзей водочка. Курить он так и начал.
   Жену и детей он любил. И придерживался общепринятых норм поведения. Обычная семья. Счастливая. Любовь и согласие.
   Летом - отдых в Крыму. Зимой, весной и осенью - заботы. Дочка пошла в школу. Сын в детский сад. Жена на работу. Лешка тоже трудился в поте лица.
   Он остался один. То есть не совсем один, конечно.
   Он вырос в одном городе, служил в другом, а после совершенно непостижимым образом переместился в третий. Везде остались друзья - по всей России их разбросано немало. Да и не только в России, не только в Узбекистане - а вообще по всей земле. И не только на ней и не только под ней.
   "Вот у моей жены тут друзья, подруги, одноклассники, одноклассницы, университетские друзья. А у меня? Одни воспоминания. Друзья детства и юности - они же самые верные, самые лучшие! А я тут вообще выброшен, словно в пустыню. Многих я и понять то не могу. Как там в песне поется: "В толпе так одиноко человеку" Я себя чувствую оторванным ото всех. Между нами огромные расстояния - размышлял Лешка. - Был у меня лучший друг да где он нынче? С ним я мог обсуждать любые темы. Он никогда не увиливал от скользких тем. Говорил всегда начистоту. Во многом мы были единомышленниками. Но если я был не прав, он умел настоять на своем, впрочем, как и я. Он умел признавать свои ошибки - так же как и я. В наших спорах без сна и покоя иногда рождалась истина. Сейчас у меня нет такого друга.
   Есть много знакомых, да все не то. Есть разные люди:
   Кого-то интересует только: "где найти недостающий рубль и кому потом бежать за водкой"
   Некоторые, с кем я говорю, не могут меня понять, хотя говорим мы на одном языке.
   Кто-то снисходительно поглядывает свысока - мол, сначала дорасти до моего уровня, невежда. Мол: "Докторскую кандидатскую диссертацкую аспирантуру закончи, и поговорим, сколько бабок можно забабахать на научной работе - определяя квадратуру круга методом измерения пароксизма с помощью пароклизмы. Оценочные критерии. Маркетинговые предпосылки. Динамичная прерогатива. Брутальная сентенция. Упаковка от силлогизма. Трансцендентальная метафизика. Ситуативное мышление. Патология абсурда" - "после таких слов становиться как-то тоскливо на душе и неудержимо тянет сожрать собственный диплом о высшем образовании на глазах специально приглашенных по этому поводу санитаров" - иронично размышлял Лешка: "чем больше я знаю, тем меньше я знаю, зачем я это знаю". Эй, студент, ты слишком много знаешь! Ученье - это медленное превращение умной головы в бакалаврину четырехугольную. А заканчивается ученье окончательным и полным магистратизмом. Как в песне: "Смотрите на меня, я почти магистрат: в пижаме и с нелепым огнем, я вышел впервые на шоссе за углом, хотя бы для того, чтобы взглянуть, как пылает мой дом". Поразмыслив, Лешка пришел к парадоксальному умозаключению: Количество знаний в голове обратно пропорционально уму. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить две поговорки: "Знание - сила" и "сила есть ума не надо". Не зря же люди умнеют где-то к сорока годам, когда из их голов напрочь улетучивается весь запас школьных и институтских знаний.
   - Эх, что за жизнь такая. Был бы Вовочка. Столько всего в мире делается! У Вовочки остаток волос бы дыбом стоял, - в сердцах выпалил Лешка, находясь в одиночестве дома и уставившись в экран телевизора, редкое для него занятие в последнее время. Не потому что не было времени его смотреть, а потому что этот ящик только говорит, попутно показывая разноцветную причудливую муть, и неспособен слушать, и это когда-то надоедает, особенно когда наболело и хочешь высказаться сам.
   Многое он выдел с тех пор как узнал, что Вовочки больше нет.
   Да и не только он. Все видели.
   Ликующие на улицах толпы повсеместно: в Москве, Киеве, да везде, во всем мире по любому поводу, будь то празднование независимости или удачно сыгранный футбольный матч.
   Расстрелы людей на улицах в Грозном - и тоже толпы зрителей.
   Казни русских солдат - таких же пацанов, как и он, в Чечне - на этот раз без толп, но снимая все на видеокамеру, с целью обнародовать в последствии.
   Взорванные дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске.
   Банды бородатых головорезов в Дагестане - толпы вооруженных до зубов баранов, пардон волков - так они себя ошибочно называют.
   Опять казни русских солдат.
   Албанцы в Косово. Освободительная национальная армия респектабельных ублюдков.
   Арабы-смертники взрывают евреев.
   Израиль воюет с террористами - сравнивая их дома с землей с помощью бульдозеров и танков. Россия воюет с террористами - "мочит" чем придется, и где попадутся.
   Югославия воюет с террористами.
   НАТО методично воюет с Югославией, взрывая мосты, заводы, электростанции, китайское посольство, албанских беженцев.
   Взорваны статуи Будды в Афганистане.
   Взорванные башни близнецы в Нью-Йорке. Прямо включение - сенсационный репортаж - кипит праведным гневом разум возмущенный, на смертный бой идти готов - око за око, зуб за зуб, араба за араба, еврея за еврея...не, или не так? А, какая разница, все перемешалось, не разберешь - бей своих, что бы другим неповадно было.
   Америка воюет с террористами.
   Россия воюет с террористами.
   Израиль воюет с террористами.
   Толпы сочувствующих или возмущенных зрителей со всех сторон.
   Арабы воюют со всем остальным миром.
   Воистину Акбар! Наше дело правое, победа будет за нами, за ценой мы не постоим, заграница нам поможет, о нашей победе узнаете из завтрашних новостей и послезавтрашних некрологов из вражеских газет. Смотрите, не перепутайте.
   Весь мир воюет между собой - а все это не иначе как полный бред, мрак, безумие, идиотизм, маразм, продолжите сами.
   Если к этому добавить мировые кризисы, обвали национальных валют, скачущие цены на нефть - стоп, вероятно в этом как раз и причина всех этих войн и злодейств. Война войной, а машину заправлять хочется подешевле.
   "Это не Акбар, даже не аминь, - это Пи...ц. Что дальше? - думал Лешка. - Кто прав? Кто виноват? И в чем? Что делать? А чего не делать?
   Эх, жаль! Один я это не одолею. Был бы Вовочка. Вдвоем бы мы быстро составили прогноз. Сколько лет прошло? Он в 1993 утонул, летом. Надо же - девять лет!"
  
   Глава 2.
  
   Лешка смотрел на все это, думал, почему все так происходит, и всюду натыкался на стену. Везде на пути мыслей вставала стена. Выхода не было.
   "Взорвали статуи Будды? Уничтожили культурные ценности?
   А что делал в свое время князь Владимир? Планомерно топил идолов в Днепре. Топил такие же культурные ценности. Чем мы лучше?
   А кто уничтожал античные скульптуры? Каким догмам они не соответствовали?
   А кто жег книги? А кто сжигал людей на костре? А кто резал протестантов в Париже?
   А кто устраивал еврейские погромы? А кто убивал православных? А кто католиков? А кто мусульман? А кто несчастных дикарей-атеистов в Мексике? А кого фашисты в концлагерях? А кого гноили коммунисты в лагерях? А кого томят демократы возле своих посольств? А разве демократическая страна не похожа на фешенебельный концлагерь, стволы охранников которого направлены наружу? А кто снабдил арабов, католиков, православных, протестантов, иудеев столь нетерпимой к инакомыслию и разрушительной идеологией?"
   "Этот список вопросов можно издать отельным многотомным изданием, а ответы на каждый вопрос еще займут, пожалуй, с десяток томов" - решил Лешка.
   И, наконец, главный вопрос: "Чем одна толпа лучше другой? Одна толпа возомнила, что истина или высшая сила на их стороне, и безжалостно уничтожает себе подобных, на чьей стороне, как они считают, - ложь"
   Так на чьей стороне правда? На чьей ложь?
   Лешка запел с досады: "Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь" и снова в голове непокорная мысль сплелась в какие-то стада:
   "Вся борьба этих стад направлена на захват жизненного пространства для себя и своей толпы - развивал мысль Лешка, - я не философ, мне трудно судить об этом, но все же я склоняюсь к этой мысли"
   "Одна толпа считает, что раз она говорит и думает звуками одинаковой формы, то есть на одном языке, бьется головой об пол определенным образом, бормочет однотипные заклинания, цепляет на себя похожие тряпки, имеет одинаковые паспорта, вешает на нижнюю губу кокарду - бычье кольцо, втыкает в однотипную задницу перья похожих птиц - значит, думает толпа, над ней кто-то взял шефство на небесах. А над другой толпой начальствует другое ведомство - конкуренты.
   У каждого стада есть свой пастух - не важно на небе или на земле. Да некоторые себя так и называют - паства. Эти пастухи снабжают общество - "паству" идеями, справедливо считая, что без этой идеи, как и без них самих, общество обойтись не может. И в результате все оказываются, как лошади, идеологически подкованными и готовыми, словно скоты, безропотно идти за козлиным колокольчиком идеи даже на бойню.
   И возомнив себе, не без помощи этих винторогих звонарей, что они лучше других, толпы смотрят друг на друга со звериной злобой или в лучшем случае снисходительно или высокомерно - суть от этого не меняется, они все равно разделены. Между ними стена. Стена непонимания, злобы, ненависти, чванства, законов и правил, "уровня развития", норм поведения и так далее.
   Опять стена.
   После того как толпы сформировались, начинается борьба за территорию: дескать, это земля наша. На ней испокон водились подобные нам твари. Раз ты пасешься среди нас - будь добр, втыкай в зад страусиные перья и ходи как приличный человек - а не хочешь, убирайся на свою территорию, иначе ведь можно и дубиной из бамбука по темени схлопотать"
   "А самое главное в том, что у людей нет выбора, то есть они несвободны. В античные времена у человека был выбор - рабство или смерть. После смерти человек гарантированно становился свободным. Человек мог выбрать. А сейчас? Давным-давно пришел дяденька, и сказал - вы все рабы высшей силы. Кто не будет выполнять моих распоряжений: знайте, после смерти разберемся с вами. Определим, кто, сколько законов нарушил, рассчитаемся, заплатишь за все. Будет под вами вечный огонь. Воистину говорю вам: ждет вас гиена огненная! А кто не уверует - лично замордую. Кто не согласен? Ты? Ага - сатана в тебе сидит с десятком бесов, ведьма ты, я тебя подлеца насквозь вижу! На костер его! А на земле не сгоришь, попадешь ко мне, на небеса - там крематорий ни дня не пустует! В порошок сотру и по ветру развею!
   Где тут выбор? Куда податься бедному несчастному барану? Либо волки сожрут, либо сам пастух на шашлык отправит - конец один.
   Вот так бараны и жмутся друг к другу, трясясь от страха, боясь даже имя пастуха вслух произнести - каждый думает, что вот сегодня не его на ужин выберут, а соседа. При этом некоторые бараны геройствуют, думая, что если они ухлопают десяток баранов из соседнего стада, их пастух орденом наградит, перед тем как отправить на вертел"
   Лешка вспомнил, как он когда-то рискнул нечто подобное высказать одному человеку: тот гордо заявил, что я, мол, себя бараном не считаю: "Я человек!"
   "Интересно, а как ты думаешь: баран в стаде считает себя бараном?" - спросил тогда Лешка, и подумал: "Не важно кем считает себя баран, важно кем его считает пастух. Вероятнее всего - кандидатом на шашлык". А еще он подумал, что так же верно обратное утверждение: "Не важно, кто и какой на самом деле пастух, для баранов важно, каким они его себе представляют"
   Лешка размышлял:
   Да выбор не велик: что в лоб, что полбу - нож в бок и требуху в реку, а мясо на костерок.
   Сам я паршивая овца - так и хочу от стада отбиться.
   А за мысли такие мне, наверное, такой ужасный конец готовят! Да ладно бы только мне - таких как я обычно вообще из генофонда удаляют - и потомство уничтожают, до десятого колена. Это такой у них селекционный отбор - выбирают для размножения только самых кротких овечек. Самых жирных и покладистых. Но меня им не запугать! Плевал я на их кары небесные! Если им "там", на небесах, только хор покорных кретинов нужен - пусть разводят. Хотя и я покладистый - положил я на все.
   Я сознательно останусь ошибкой селекционера - пускай это будет формой протеста, как когда-то Вовочка говаривал. Убить они меня могут, замучить до смерти, но запугать - никогда! А может, я все усложняю, никто мучить меня и не сбирается (больно надо!) - просто поставят к стенке и .... Тьфу! Опять стена.
   Лешка усмехнулся.
   Снова его одолевали сомнения:
   "Что люди сделали с этой прекрасной землей: Общество! Нация! Конфессия! Наши! Не наши! Наших бьют! Марш, марш, левой! Бери лопату, копай. Себе могилу. Последнее желание есть? Не будет тебе желания, свинья инородная! Становись! Пли! Уноси, готов"
   Или как еще говорят подобные тупорылые ублюдки:
   "Иди сюда, баран, я тебе сейчас вот этим ножичком горлом кровь пущу! Трахею вскрою! Кто тебя, свинья, звал на нашу землю?"
   Снова "наша земля" - или другими словами ограниченное (стеной, пусть мысленно) пространство.
   "Наверное, они думают примерно так, - решил Лешка: - Пойду-ка я подорву себя вместе с сотней, а если повезет с тысячей иноверцев, а мне за это на небесах дом дадут и девок вдосталь. Я точно знаю, что так будет, мне вот этот очкастый седовласый умник сказал и в книженцию носом ткнул: читай, невежда, тут все написано. Еще сказал: "динамит на складе возьмешь, маме твоей мы деньжат подкинем. А тебе, юнец, крест поставим каменный, тьфу, надгробие в тему соорудим, если соскребем хоть что-то с асфальта. Ты же за "нашу святую землю" умрешь, баран...тьфу, герой!""
   Наша земля и не наша земля. В мировом масштабе это выглядит так:
   "Борьба за рынок сбыта" - эти слова невозможно истолковать иначе, как: борьба за территорию получения прибыли и избавления от отбросов. Да собственно, чем отличается вор, оккупант или грабитель от торговца, если рассматривать всех с точки зрения их стремлений? У всех одно стремление - заполучить прибыль. Способы разные, а цель одна - присвоить денег. Конечно, воровать и грабить - плохо, но изворотливо лгать разве лучше? Не лучше ли говорить прямо? Особенно если это в мировом масштабе.
   Раздел сфер влияния. "Сфера" - снова замкнутое пространство.
   Зона национальных интересов - и все как в зоне - автоматчики на вышках, хриплый лай собак, авианосцы, ракеты "Земля-земля", танки. Толстозадые, пардон по-гомеровски: "пышнопоножные" политики-патриоты - паханы. Кум, блатные, "правильные", отморозки, крысы, суки, петухи, мужики, бабы, малолетки. Все за одним забором - общество объеденное "национальным интересом". Извините, конечно, за столь резкие слова - сорвалось. "Чего не скажешь в шутейном разговоре?", особенно если все обстоит именно так.
   Опять замкнутое пространство. Опять "наша земля" и "не наша земля".
   А может все же она одна для всех?
   Как-то Лешке попалась в руки занимательная книжка одного известного украинского патриота. В ней автор со злорадной выразительностью философствующего живодера-садиста называл русских солдат, которых убивали вышеописанным образом в Чечне, "дерьмом". А дерьмо, как известно, по словам автора, "годится только на то, что бы удобрять им поля"
   Лешка усмехнулся:
   "Интересное умозаключение. Может быть, автор определил себе иную долю? Неужели он думает, что он сам не пойдет на удобрение? Думает, что его черви жрать не будут? Да земле все равно, что золото, что дерьмо. Как сказал поэт: "Земле все равно, что апатиты, что...навоз". Неужели он полагает, что сам он не ляжет в землю? Да иногда самые лютые враги спят, обнявшись, как братья, в одной могиле вечным сном".
   О себе патриотичный автор сообщал следующие весьма любопытные сведения: "Когда я был маленький, мне в руки попался томик Гегеля, и с этого момента началось мое увлечение философией" - прочитав это признание, Лешка хмыкнул и сочувственно пожелал автору: "Жаль, что ты не попался в руки Гегелю, когда был маленький, на этом твое увлечение философией закончилось бы". Весь свой трехсот страничный труд автор изукрасил своими глубинными криками души вроде: "Я бы с удовольствием его убил"; "В этом городе я повоевал бы лет пятьдесят"; "Своему трехлетнему чаду я сказал: когда вырастешь, я тебе куплю автомат, и ты всех нехороших дядей застрелишь"; "В киевской тюрьме больше философии, чем в институте философии" - Лешка усмехнулся: "Одного философа там точно не хватает", и, в целом согласясь с последним утверждением автора, пришел к поразительному выводу: "В тюрьме больше философии, только лишь потому, что институт философии меньшая тюрьма - свободному человеку философствовать незачем".
   Земля - она всех примирит - мрачно размышлял Лешка.
   Так все же чья она, земля? Ваша? Или наша? Как в кино про тюрьму, когда один арестант проиграл в карты второму золотой зуб третьего арестанта: "Это не мой зуб, это даже не твой зуб, это их зуб - давай сюда, сейчас вырву".
   Ну, что пойдем, брат, костьми поляжем, за землю нашу? Мертвые сраму не имут.
   Да позовут, ежели, пойду и сложу свою голову, и не один мускул не дрогнет.
   Все равно не хрена моя жизнь не стоит, что жалеть то?
   Все равно, один раз помирать.
   Только вот за козлами с колокольчиком благозвучным на шее, я идти не собираюсь. Я лучше себе сам пулю в лоб пущу - так, кажется, мой дед говорил?
   Ну, нет у меня ни на кого злобы, ни на арабов, ни на евреев, ни на чеченов, ни на один народ нет злобы. И на толпу бестолковую нет злобы"
   Лешка вспомнил мудрое изречение:
   ""Кто из вас злится, встретив кривого, колченого, скрюченного калеку? А почему же вы злитесь, встретив человека, у которого ум вкривь и вкось?" Ведь это же одно и тоже - они все калеки. Если у человека скрюченный в дугу ум - он еще более жалок, чем, если бы у него не было бы рук и ног вовсе. Чего злится, даже встретив толпу таких людей? А чего злится, читая книжку, написанную таким калекой?
   Неожиданно он вспомнил еще одно мудрое высказывание и рассмеялся: "Душа ублюдочная и низменная не может возвыситься до философии".
   Лешка размышлял:
   Я им добра бы хотел. Может и вразумит их кто? Может душа их светлее станет когда-нибудь?
   Но глотку я свою подставлять этой толпе неразумной не собираюсь"
   Тут Лешка представил своего деда, которого видел только на фотографии и пришел к выводу, почему же собственно русским солдатам всегда удавалось одерживать победы: "Да добротой и побеждали. Жаль, что доброта стоит очень дорого"
   Лешка припомнил рассказ Аркадия Аверченко:
   "Русские обыватели, сбежавшие от большевистского террора в Крым, который пока еще не был занят красными, в кафе деловито обсуждали какой бы казни подвергнуть Троцкого. Одна дамочка предлагала втыкать в него булавки, пока вся кровь не вытечет, другой штатский господин предложил запереть Троцкого, вместе с убиенными по его приказу людьми, в сарай и не давать пить, пока он там не сгниет заживо.
   Прочили они Троцкому одну казнь страшней другой.
   Спросили об этом у русского офицера-фронтовика, только что вернувшегося с передовой: мол, что бы вы сделали, если бы к вам в руки попал Троцкий?
   Офицер ответил так: "Боюсь, господа, что в пылу боя я бы пристрелил его как собаку"
   Общество его поправило: "Да нет, что бы вы сделали, если бы он вам в руки не в бою попал?" Офицер недоуменно ответил: "Как что? Да ежели он преступник, я бы его, подлеца, под суд отдал!"
   "Вот так, наверное, думает по настоящему добрый человек. Так, наверняка ведь думал мой дед. Да может, это он и говорил? Кто его знает.
   Да, безусловно, тогда белые сражение проиграли, но кто же в конечном итоге выиграл войну? - закончил мысль Лешка. - И что, снова вопрос? И вообще, я считаю, что красные, что белые, черные, зеленые, желто-голубые - все одинаковые люди. А отчего ж тогда столько зверств вокруг?"
   Снова завертелось в голове:
   "Так почему же все так происходит? Почему я все время что-то ищу и не могу угомониться? Где она истина? Стоит ли заниматься ее поисками? Или плыть по течению?
   Искать дорогу или брести, куда глаза глядят? Кто это сказал: "Истина одна. Ложь, в противоположность истине, обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов", "добро определено и ограниченно, а зло неопределенно и неограниченно. Тысячи путей уводят от цели, и лишь один путь ведет к ней"
   А если сказать по-другому: тысячи дорог упираются в стену, и лишь один путь выводит из лабиринта к истине.
   Стоп. Снова стена? Опять границы? Территория лжи и территория правды! Тут что-то есть!" - решил Лешка, и вспомнил своего друга: - Вовочка сказал бы сейчас, хватит болтать. А не то последняя извилина разгладится. Эх, Вовочка, Вовочка, на кого ты меня покинул? Пойду на стадион, выгоню глупые мысли из дурной головы"
   Лешка выключил телевизор, подвившись искоса рекламу, что-то вроде: "Гель для души на каждый день: сладкие грезы, навязчивые галлюцинации, ночные кошмары, сонная одурь, избавление от всех болезней - в одном флаконе. Купите, и вы навсегда станете нашим клиентом. Первая доза бесплатно", напялил спортивный костюм и отправился на стадион.
  
   Глава 3.
  
   Продолжалась весна 2002 года.
   Денек выдался чудесным. Светло солнце. Дул довольно сильный и свежий ветер.
   Лешка задышал полной грудью.
   "Я когда-нибудь выброшу телевизор. Телевизор! Три луча - красный, зеленый и синий, рисуют на экране разноцветные картинки, попутно они сопровождаются звуками - это же иллюзия в чистом виде. Фокус, мираж, галлюцинация - а всех как магнитом тянет к дивану напротив него. И меня когда-то тянуло. Ничего в голове не происходит - пища для ума подается в разжеванном и переваренном виде. Этой пище вообще место в...другом месте. Особенно если это не познавательные или обучающие, а развлекательные передачи. Вроде видеоклипов или мыльных опер вперемешку с рекламой, болтовней, сплетнями и слухами. В результате неумеренного потребления такой пищи мозг вообще теряет способность мыслить. Это же то же самое, если бы пищу вводили в виде инъекций - напрямую, через вену - глюкозу с димедролом или физраствор с героином, например. Через некоторое время наступает привыкание - и навсегда напротив мерцающего ящика обосновалось смертельно больное безмозглое существо - телезритель.
   А вот, например, книга - читаешь, и воображаешь прочитанное, мыслишь, взвешиваешь, возвращаешься к умным мыслям вновь и вновь, попросту говоря перевариваешь содержание - иными словами в голове хоть какой-то процесс происходит, хоть что-то двигается и шевелится" - думал Лешка, наматывая круги по стадиону.
   Пробежал четыре круга - тысяча шестьсот метров, или иначе восемь стадий.
   Отдышался, подошел к турнику.
   Легко сделал подъем-переворот, еще один, еще один... Что то ярко вспыхнуло, словно от сварки. У Лешки перехватило дух. Ветер подул сильнее. Он спокойно спрыгнул...
   Сзади его кто-то радостно окликнул:
   - Где же еще можно встретить старого русского солдата? Конечно на спортплощадке! Старик, ты не исправим!
   Лешка оглянулся: загорелая гладко выбритая улыбающаяся свежая физиономия без очков. Голос! Взгляд! Улыбка! Вовочка!
   - Чтоб мне упасть! Вовочка! Брат!
   - Какой ты, однако, стал наблюдательный: помнится, в прошлый раз ты меня называл иначе! Да, это я, ты прав. А ты - Лешка, брат мой возлюбленный!
   - Не буду отрицать - подтвердил Лешка, разглядывая Вовочку и его спутника.
   Рядом с Вовочкой стоял улыбающийся во всю ширь темноглазый кудрявый, похожий на цыгана парень.
   На Вовочке была светлая безрукавка с множеством карманов, джинсы, кроссовки, и темно-синяя трикотажная рубашка.
   Вовочка выглядел просто превосходно - на 25 лет. Крепкий, стройный, на лице ни одной морщины, кожа гладкая без единой неровности - прямо таки детская, здоровый блеск в ясных глазах, сквозь загар на щеках проступал легкий румянец. Вид - ну только что с курорта. Очков не наблюдалось.
   На его спутники было все то же самое, но безрукавка была синяя, рубаха красная, а джинсы белые. Спутник имел примерно такой же здоровый вид, только выражение лица его невозможно было определить - оно непрерывно менялось.
   "Три цвета музы - словно российский флаг" - отметил про себя Лешка.
   Лешка недоверчиво потрогал Вовочку за плечо, потом ущипнул себя за ухо:
   - Постой, постой, не хочу тебя огорчать, но ты же, так сказать, умер. Утоп. Это мне достоверно известно. От папочки твоего.
   Вовочка ошарашено посмотрел на брата:
   - Чур, чур, меня. Кто умер? Я умер? - Вовочка деланно огляделся по сторонам, - или может быть, ты Тир умер? - Вовочка вопросительно посмотрел на спутника.
   Тир замотал головой:
   - Не, я не умер, я жив! Живее всех живых, как мумия в мавзолее!
   - Удачное сравнение! Раз ты жив, следовательно, ты воскрес. Давай колись, нечего мне мозги пудрить, я тебе не Понтий Пилат. Если умер, так и скажи честно: умер. А после воскрес. Подумаешь невидаль. Правда, до пасхи еще далеко.
   Вовочка дотронулся теплой шершавой ладонью до лба друга:
   - Говорил я тебе, не перегружай свой слабый организм бегом и перекладиной. Кто тебе сказал, что я умер? Отец? По телефону? А ты вообще, куда звонил? Да он если выпьет, тебе и не то расскажет. Один раз напился до того, что целый вечер выгонял черта из-под ванной. Я тебе еще раз говорю - жив. Тир тебе подтвердит.
   - Ага, это я тогда под ванну залез. А он: черт, черт! Чуть было не придавил ведь!
   Вовочка его оборвал:
   - Ты что несешь? Вражина! Не слушай его Лешка, поверь мне, что я жив, поверь своим глазам. Я... - Вовочка осекся, - уезжал. Слушай, ты лучше сам скажи, как тебя занесло сюда. Где ты пропадал так долго? Мы с Тиром весь Ташкент облазили. Никто нам ничего определенного сказать не мог. Помогла как всегда случайность. Мы с Тиром встретили одного человека, который утверждал, что он твой одноклассник. Вспоминал о том, куда ты поехал, он долго. Выпил бутылку водки, и память неожиданно вернулась к нему - назвал точно город и улицу.
   - А, это Эдик. Да что-то ослаб он совсем, раньше память к нему возвращалась после двух бутылок. Да как ты вообще в Ташкент попал, сейчас же там таможни, границы, милиция на каждом углу - рассказывали. И зря ты так на батю наговариваешь, не пьет он вовсе. Колись, как тебя с того света прямо в Ташкент угораздило?
   - Обижаешь опять, у нас все законно: да вот смотри, - он вынул из кармана и протянул Лешке паспорт, не опровергая при этом последний вопрос.
   Лешка вслух прочитал:
   - Ух, ты! Америкэн Ситизен! Боб Борисофф! Поздравляю! Каким ветром тебя занесло с того света сразу и в Америку?
   Вовочка усмехнулся, опять пропустив мимо ушей Лешкин вопрос.
   - Подумаешь, Америка! У меня лучше, - хвастливо заявил Тир, роясь по карманам.
   Последовательно доставал и снова прятал: американский, канадский паспорт, промелькнула книжка с шестиконечной звездой, несколько пластиковых карточек с фотографиями, кредитные карточки - с десяток, толстенная пачка долларов вперемешку с узбекскими сумами, перетянутая аптечной резинкой. Наконец, из заднего кармана, он достал заветную книжку с двуглавым орлом:
   - Подумаешь, Америка! Смотри, завидуй, я гражданин! - он протянул книжку Лешке.
   Лешка прочитал:
   - Савелий Тираспольский. Сатир - значит, - Лешка пригляделся, посмотрел сначала в паспорт, затем на Тира и справедливо заметил: - фотокарточка не твоя. Тут вообще, если мне не изменяет память Ким Чен Ир, какой-то нарисован.
   Тир взял паспорт назад, недоверчиво глянул, и согласился:
   - Извиняйте, гражданин пограничник, неувязочка вышла, сейчас исправим. - И быстро забормотал под нос: - Странно, а в Ташкенте и Борисполе все прошло нормально, и зовут меня не Сатир, а Со-тер - что по-делаварски означает Соосный Геликоптер из страны вечной охоты, да обзывай, как хочешь, только Семой меня не называй, а то как-то мрачновато звучит. И сортиром тоже не называй - а то обидно, знаете ли.
   Под свое бормотанье Тир сковырнул ногтем фотографию, достал из заднего кармана джинсов другую, плюнул на паспорт и пристроил фотокарточку на место. Протянул Лешке:
   - Ну, а теперь!
   - Теперь твоя, только приклеил ты ее вверх ногами - заметил Лешка, тщетно пытаясь разобрать, о чем бредит Тир.
   Тир взял паспорт, убедился в справедливости замечания, в сердцах разорвал на мелкие кусочки, сжал в кулак, дунул на него, разжал - паспорт бесследно исчез. Снова полез в карман, достал тот же паспорт и протянул Лешке:
   - Смотри, придира.
   На этот раз придраться было не к чему.
   Напустив на себя пограничный вид, Лешка внимательно читал дальше, Российский паспорт он держал в руках впервые, сам он недавно вынужденно обзавелся документом с вилами на обложке:
   - Так, так. Савелий Тираспольский. Паспорт. Конфедерация Русь. Выдан. РОВД. Город Одесса. 16 ноября 20.. года.
   Лешка восхищенно воскликнул:
   - Ух, ты! Это же, как в Швейцарии, только там Гельветика. Слушай, ты же раньше на ... лет прибыл! Как тебя не задержали? Иллюзионист! Таких трюков я еще не видел! Высший класс! - и обращаясь к Вовочке, добавил: - давай рассказывай все по порядку.
   Вовочка наконец-то заговорил определеннее, определив подзатыльник Тиру:
   - Кто тебя просил предъявлять документы? Я же тебя инструктировал: о будущем не слова! - и, усмехнувшись и обращаясь в Лехе: - не бери в голову. Это не самый сложный трюк, самое сложное было на полном ходу запрыгнуть в самолет, а после этого объяснить стюардессе, что, дескать, мы только воздухом подышать вышли и сразу вернулись. Врач, мол, прописал целебный горный воздух - двенадцать тысяч метров над уровнем моря, как только мы исцелились, так и вернулись в самолет. И еще спросить при этом: А куда мы, собственно, летим? Но ты знаешь, не ошиблись, недаром мы с тобой два года в авиации служили.
   Лешка вспомнил свой полет над Ташкентом весной 1988 года:
   - Я представляю, что чувствовала стюардесса, со мной уже было нечто подобное, я тогда подумал, что это мне показалось, что это от переутомления.
   Вовочка подхватил мысль:
   - Вот и стюардесса так подумала и решила оставить увиденное при себе. Работой она видимо дорожит больше, чем какими-то призраками. А еще она подумала, представив себе врачебную комиссию: "Ага, голубушка, вам уже пришельцы чудятся, отдохнуть вам пора, надеюсь, пару лет хватит? Запишите там: Непригодна!". Так и сидела она бедняжка, долго в углу, накрывшись мокрым полотенцем, и если бы не Тир, такой грустной она бы и осталась надолго. А Тир...отпускать она его не хотела в аэропорту, говорила, что навеки...и так далее.
   Лешка нетерпеливо перебил:
   - Ну что, покойнички - раз уж восстали из пепла, милости просим в этот мир! Эх, Вовочка, ты бы знал, сколько я водки за упокой твоей души выпил! Там тебе не отрыгалось?
   Вовочка весело парировал:
   - Мало, значит, выпил, раз душа не успокоилась! - И серьезно продолжал: - Да знаю я все, брат. Да ты не гони лошадей. Времени у нас предостаточно. Сначала поведай ты, как ты тут живешь, у подножья, так сказать лысой горы?
   - Да без тебя хреново и скучно. А так не жалуюсь. Жена, дети, работа - однообразие - Лешка выдержал паузу, и с дрожью в голосе воскликнул:
   - А я ждал тебя, я знал, что ты вернешься.
   Я помню, как ты говорил: мы всегда будем вместе!
  
   * * *
   Еще раз свои извинения дорогой читатель!
   Здесь и далее Вовочка называл имена полностью.
   Лешка видел и слышал точные даты.
   Я немного подредактировал исходный текст, заменив некоторые слова и цифры точками, а кое-где построил фразы иносказательно. Позже вы поймете, почему я это сделал.
   Это изложение служит не для разоблачений и не для разжигания вражды.
   Это не священное писание, не инструкция, не руководство к действию, скорее это занимательное чтение для тренировки сообразительности, скорее задачник, чем книга готовых рецептов. Скорее сборник анекдотов, чем молитвослов. Ну вот, "сборник анекдотов" - о серьезных вещах и вдруг анекдот. А почему бы и нет? Мне лично больше по душе рассказывать занимательные веселые истории в кругу друзей, чем...ну, в общем, понятно. Таким образом гораздо легче найти ответы даже на самые серьезные вопросы.
   Если можно так выразится это изложение взгляд изнутри. Изнутри? Да именно так.
   Итак, жизнь и любовь продолжается!
  
   * * *
  
   Глава 4.
  
   Выслушав, Вовочка твердо и серьезно заявил:
   - Сразу оговорюсь: я не могу сказать тебе больше, чем известно людям на земле. Этого я делать не желаю. Я пришел не набивать головы дополнительными знаниями, поверь мне их достаточно - все давным-давно известно.
   Лешка оценил:
   - Узнаю особиста! Не одного лишнего слова! Понял, почему тебя выбрали или не знаю, как у вас там определяют кандидатуру! Твой характер мне знаком! А если ты считаешь мой котелок полным...так сказать знаний, что ж, я не возражаю, я иногда сам так думаю - их прямо таки с избытком. А я догадываюсь, каким образом ты сюда попал: тебе, небось, отпуск дали. Узнали, что за два года срочной не разу не был, и снарядили. Так кто тебя наградил внеочередным? "Сам"?
   Вовочка рассмеялся:
   - Да никто мне ничего не давал. Никто никуда не посылал. Ты что считаешь, что меня послать можно? Да я сам кого хочешь послать могу. Еще раз повторяю, для особо понятливых: меня никто не посылал. Я сам пришел. Выписал увольнительную, помнишь, как ты, когда-то, и пришел. Знаешь ли, потянуло...
   - А я вспоминал тебя вот только. Несколько минут назад - неожиданно вымолвил Лешка.
   - Я о себе тоже невысокого мнения, если ты это имеешь в виду. Да ты лучше спроси: для чего я пришел.
   - Догадываюсь. Повидать, надо думать - предположил Лешка.
   - Ну, это само собой, - согласился Вовочка и добавил: - но я же спросил: для чего?
   - Сам спросил, сам и отвечай, ребус ходячий - огрызнулся Лешка.
   Вовочка посмотрел на Тира, который начал скучать, слушая столь глубокомысленные тирады:
   - Тир, брат, сгоняй за пивом не в службу, а в дружбу.
   - Обижаешь шеф - укоризненно произнес Тир, - у меня всегда с собой, как же я без пива? Я без пива не могу! - он достал из кармана две бутылки пива - Еще?
   - Нет, твоего пива я не хочу, сбегай за свеженьким - попросил Вовочка.
   - Вам какого? - услужливо спросил Тир, обращаясь к друзьям, - Оболонское? Жигулевское? Черниговского? Чешского? Или "Балтику"?
   - В Чехию я тебя посылать не буду, опасаюсь международного скандала, сгоняй в Чернигов. Это прямо по Муромской дороге, смотри, соловья разбойника не покалечь и с кикиморами не связывайся: они вымирающий вид, в красную книгу занесены - напутственно распорядился Вовочка, предварительно глянув на Лешку.
   Лешка отметил про себя - "надо же, догадался о моих пристрастиях", и добавил вслух:
   - Я предпочитаю "виденского типу".
   Тир удалился с наигранной обидой на лице.
   - Так на чем мы остановились? - спросил Вовочка.
   - Ты собрался рассказать, для чего ты появился - вспомнил Лешка.
   Вовочка вздохнул и скучающим голосом произнес:
   - Я пришел тебя спасти.
   Лешка от души рассмеялся:
   - Оба-на! Спасти! Благодарю покорно! Рассказывай! Тоже мне спасатель! Чип и Дейл! Товарищ Христос! - Лешка внезапно запнулся, осененный догадкой: - постой, неужели ты хочешь сказать, что ты Христос? Спаситель?
   - Ага, в некотором смысле - скромно и неопределенно пояснил Вовочка.
   Лешка огляделся.
   - Ты что действительно из Америки приехал? А в каком штате ты живешь? Вероятно, судя по загару, в Калифорнии. Ой, о чем это я? Так как ты собираешься меня спасать? Что опять устроишь шоу со столбами, гвоздями и чудесным воскресеньем?
   Вовочка недоуменно посмотрел на Лешку:
   - А разве сейчас ты не наблюдаешь подобное шоу, как ты выразился? Только шоу с утоплением, захоронением и воскрешением? Ну и как тебе это шоу?
   - Впечатляет! Если бы я кое о чем не догадывался раньше, я бы не поверил, и попросил бы тебя позвонить докторам. Так это только для меня шоу, - спохватился Лешка, - а как же другие?
   - А что другие. Каждый будет спасаться сам. Да и ты в том числе - спасаться тебе предстоит самому - спокойно произнес Вовочка: - Слушай и не говори, что не слышал, первую истину: на том свете не существует привилегий...
   Лешка по своему обыкновению нетерпеливо перебил:
   - : Неувязочка получается! Как же ты собираешься меня спасать, если я должен это сделать сам! Это как: прогнутся перед вышестоящим начальством? Ты вспомни - я хотя бы раз перед кем-либо прогнулся?
   - Повторяю для особо одаренных - каждому предстоит спасаться самому! - настоял на своем Вовочка. - А прогибаться ни перед кем не придется - этого не требуется.
   - Хорошо, вот ты говоришь: нет привилегий, а как тебя Тир назвал? Шеф!
  -- Ты меня вообще Христом...назвал - так что, мне теперь тебе свой портрет подарить в золоченом окладе, чтобы ты его в красном углу повесил? Что-то я погляжу, что ты слабеть головой со временем стал - поясню, если непонятно: это он сам меня так назвал, на самом деле он мой брат - как, впрочем, и ты, - спокойно объяснил Вовочка.
   Наступила пауза.
   Вовочка с интересом огладывал окрестный городской пейзаж и вдыхал полной грудью свежий весенний воздух. Видно было, что делает он это с нескрываемым удовольствием. Глядя на его розовощекое лицо и блуждающие глаза, Лешка почему-то припомнил, что вот точно так же выглядел его сын, когда он его забирал из роддома - разве что этот загорелей. Вовочка, глянув, в свою очередь на Лешку улыбнулся улыбкой младенца, но промолчал.
   Лешка заговорил:
  -- Ладно, валяй, спасай. Наставляй на путь истинный. А то я, куда не забреду, везде лбом в стену натыкаюсь. Да только если ты за убеждения мои меня спасать пришел, не старайся: ты же знаешь, я тебе всегда говорил, то, что думаю. Дифирамбов и акафистов тоже не жди - это не ко мне: тут неподалеку хор мальчиков выступает - поют мотивно, сходи, послушай, а мне... И не избежать тебе критики все равно, кем бы ты нынче не стал. Если ты меня убедишь в своей правоте, я признаю свои ошибки. Уж не обессудь - изобразив скуку на лице, Лешка приготовился выслушать наставления.
  -- Я вижу, сначала тебя необходимо подготовить, - с расстановкой произнес Вовочка, - ту бредятину, которую ты критикой считаешь, выскажешь после, хотя она и не по адресу. Тоже мне: Лбом в стену - прямо в точку! Но прежде я бы хотел услышать твое мнение об остановке вокруг тебя. Что нынче на Руси делается?
  -- "Птицы вещие поют, да все из сказок..." - пропел Лешка и удивленно заметил: - Можно подумать ты не знаешь. Ваше ведомство способно проникнуть в любую дырку, даже в душу залезть.
  -- Я не отрицаю этого. Но я бы хотел все же услышать твое мнение, мнение, так сказать аборигена. Рассказывай - Вовочка высказался безапелляционно.
  -- Ты хотел спросить, что тут на Украине твориться? - поправил Лешка брата - Да это всем вокруг известно: дружно строят "независимую державу"
  -- Я привык вещи называть своими именами, извини, - поправил себя Вовочка, и поинтересовался ходом строительства: - Ну и как? Получается?
  -- Понимаешь, Вовочка, - глубокомысленно начал Лешка, - если одна и та же строительная организация, (я имею в виду не только прорабов, бригадиров, но и строителей, то есть народ) строила сначала коммунизм, и он рухнул, затем социализм, и он рухнул. И если после стольких неудачных попыток, та же бригада начала строить "державу" - я сильно сомневаюсь в удачном исходе строительства.
  -- Любопытно. Но ведь и в России та же бригада, так что же ты думаешь, там тоже все рухнет?
   - Не, за Россию я спокоен. Там, наконец-то, никто ничего не строит - там разбирают завалы.
   Вовочка рассмеялся и оценил:
   - Пять баллов. Ты знаешь, это подходит и ко мне: я пришел не ломать, не строить, - скорее пришел разбирать завалы, как ты выразился или "чистить конюшни", если можно так выразиться - разумеется, я имею в виду только содержимое твоей головы. Продолжай, пожалуйста.
   Несколько смутившись, Лешка продолжал докладывать обстановку:
   - Спасибо за сравнение, очень в тему, ну да ладно, спасатель, раз ты так считаешь...Тебе видней. "Мне сверху видно все, ты так и знай" - передразнил Лешка, - Ладно, слушай дальше: Дело даже не в том кто стоит, скорее дело в том, как строят: снова возводят дом печной трубой вниз. Я не склонен ругать художников, за то, что они так видят мир, но, увы, государство - это не картина.
  -- Сколько тебя помню, ты всегда выражался очень туманно, - возмутился Вовочка, - поясни, что ты этим хотел сказать.
  -- У нас сейчас выборы. И имел возможность общаться со многими кандидатами в бригадиры. Да и не только с ними, я говорил со многими людьми. Всем я задавал одинаковый вопрос: "Как вы считаете, что важнее человек или держава?" - и все они ответили одинаково. - Лешка умолк, вздохнул, заговорил: - да ты сам догадался как. Вот так они видят мир - вверх ногами, и дом строят соответственно.
  -- Прискорбно, - улыбнулся Вовочка, и радостно воскликнул: - Вот и пиво!
   Появился Тир. Легкой походкой, насвистывая и поглядывая по сторонам, приблизился к друзьям. Остановился и, улыбаясь, уставился на Вовочку.
   Вовочка догадался:
  -- Понятно, пива нам сегодня не видать. Ты где был?
  -- Знаешь, брат. Дело было так: вышел один я на дорогу, гляжу: сквозь туман кремнистый путь блестит... Ой! Что это со мной? Ага, вспомнил: У дороги стояли симпатичные девушки. И так на меня смотрели! Я подошел и изысканно представился. Шляпу снял и раскланялся. Я подумал, может быть, девушки стесняются познакомиться. А я не застенчив, думаю: А чего бы мне самому не подойти?
   Лешка вставил реплику:
  -- Знакомая ситуация.
   Тир невозмутимо продолжал:
  -- Я им сказал: Ах, какие вы все красивые! И чего вам стоять у дороги? Гарью дышать! Ты бы видел, как они на меня посмотрели! Я уже начал было думать, что они приняли меня за приведение. Одна, видимо самая смелая предложила... Представляешь, брат: Любовь! За деньги! Скажи мне, брат, - Тир вопросительно посмотрел на Лешку, - как тут вообще люди живут? - Тир обратил свой взор на Вовочку, ища поддержки: - Ну, ты же меня знаешь, я не жадный, я им отдал все эти зеленые бумажки за так (разноцветные они брать не стали), мол, берите, а если вам мало, я еще принесу. А любовь просто дарите людям! - Тир сокрушенно покачал головой, - давай брат назад вернемся, я тут долго не протяну.
   Лешка недоуменно слушал. Удивление его все нарастало.
   Всей компанией друзья пошли по дорожке вдоль стадиона и уселись на ближайшую, попавшуюся на их пути скамейку в небольшом скверике.
   Вовочка, внимательно выслушав Тира, посоветовал ему:
   - Ты бы не приставал зря к людям, лучше послушай, что тебе местный житель расскажет про обстановку вокруг. Продолжай, брат.
   Лешка продолжил прерванный появлением Тира рассказ:
  -- Продолжаю. Как я уже сказал все у нас поставлено с ног на голову:
   Во всех порядочных ателье, если человеку не подходит костюм - его перешивают: удлиняют или укорачивают.
   У нас, на Украине, начинают укорачивать человеку руки и ноги.
   - Это как же! - не сдержал удивления Вовочка.
   Тир отстранился от беседы, и интересом разглядывал проходящую мимо компанию оживленно беседующих девушек. Взгляд его стал сосредоточенным. Одна из девушек внезапно отделилась от остальных, повернулась и заворожено направилась к Тиру, глядя ему прямо в глаза. Остальные, не заметив пропажи, шли дальше.
   "Лет пятнадцать, не больше. А красивая! Да, Тир в этом деле большой специалист" - подумал Лешка.
   Ее пальцы безвольно потянулись к застежке жакета, она расстегнула одну пуговицу, вторую. Еле слышно прошептала:
   - Все снять?
   Тир, улыбнувшись, поднялся, шагнул ей навстречу, положил ей руки на бедра, поцеловал в губы и ласково произнес:
  -- Ступай красавица, догоняй подруг, с тобой мы еще увидимся. Будь счастлива! Да пребудет с тобой Любовь.
   Тир убрал взгляд, шагнул назад и сел рядом с друзьями.
   Девушка смутилась, покраснела и, схватившись за сердце, помчалась вслед за подругами, застегивая на ходу жакет.
   - Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, так хорошо на сердце станет, и я поёшь, то есть ты пою. Ну, вот опять запутался - с досадой констатировал Тир.
   Вовочка одернул за рукав Тира и кивнул Лешке:
   - Не обращай внимания, это он шалит. Говори.
   Лешка, восхищенно разглядывая Тира, почему-то вспомнил услышанный по радио накануне несколько переиначенный вариант популярной некогда песни: "Когда простым железным ломом, огрею я тебя мой друг, необычайным цветным узором земля и небо вспыхивают вдруг" - при этом и Тир и Вовочка рассмеялись, переглянувшись. Он продолжал:
   - Очень просто. В Киеве большинство людей говорит и думает на русском языке. И при этом сейчас в Киеве нет ни одной школы, ни одного вуза, с обучением на русском языке. Ты бы слышал, как ужасно после такого учения разговаривают дети! А их родителям говорят: Вы должны! Вы обязаны! Костюм у нас установленного нынешним политбюро фасона! Мы державу строим! Берите рубанок, зубило и вперед - строгайте, пилите! Украине нужны буратины одного размера и формы. Говорить они обязаны строго установленным лепетом государственного образца. Так, мол, во всех цивилизованных странах делается. А то, что дети от такого образования становятся еще деревяннее - никого не волнует! Чем больше в стране дубов - тем крепче нация! Стране нужны патриоты! А если, дескать, желаете стать полноценными людьми - дорога на Москву открыта. И не только на Москву - дети самых рьяных патриотов обычно учатся где-нибудь в Лондоне.
   Лешка, посмотрев на Вовочку, и расценив молчание как согласие, продолжал:
   - Если пойдем на Крещатик, я тебе покажу результат такой политики, посмотришь, как тут нас уважают. На будке с мороженным, возле выхода из метро, написано: "Морозиво" и "Ice cream", но нет надписи "Мороженное" - словно кругом бродят толпы американцев вроде тебя, а русских нет вовсе. А в Ботаническом саду? Там я вообще не мог понять, где бузина, а где белена - ни латинские, ни украинские названия мне не знакомы, хотя ботаник я известный в определенных кругах, так меня когда-то называли. А по латыни я вообще только пару слов знаю: "Ераро гумано ест", то есть все мы заблуждаемся и "Лупа", что по-нашему означает: "самка собаки". Все они лупосы отвязанные, кто все это сделал.
   Только ты пойми меня правильно, я не жалуюсь и не ругаю никого. Я сам не знаю, что тут делать. Может, присоветуешь чего. Я тебе просто говорю, какой я вижу жизнь вокруг. Возможно, я не прав - я не претендую на истину. И еще, я бы хотел, чтобы ты не вмешивался в земные дела, я считаю, что это ни к чему хорошему не приведет - вся история это подтверждает.
   Вовочка подбодрил:
  -- Говори. Я тебя знаю как себя. Ты говоришь правду, какой бы горькой она не была.
   Я не собираюсь ни во что вмешиваться, позже ты узнаешь почему. Поверь мне - я всего лишь хочу узнать, как ты живешь.
   Лешка продолжал:
   - Еще недавно все могли свободно смотреть российское телевидение. В последнее время в России появилось множество интереснейших телестудий. Сейчас у нас эту возможность забрали. С одной стороны я им благодарен за такую заботу о моем здоровье - я, например, с тех пор вообще перестал смотреть телевизор, и не жалею об этом. Но с другой стороны - смотреть любимые телеканалы - это привычка, и недопустимо отучать смотреть привычное подобным образом. Это все равно, что запретить пить пиво определенного сорта. Кроме того, я могу себе позволить купить себе устройство для приема программ со спутника. Но я, по роду своей деятельности, постоянно сталкиваюсь с телезрителями - я иногда подрабатываю телемастером. Так вот, представь себе ситуацию:
   Одинокая убогая пенсионерка с больными ногами, у которой телевизор - это последнее окно в мир, у которой пенсии едва хватает на хлеб, у которой... Эх, да что тут говорить - ты бы видел слезы в ее глазах... А я каждый день сталкиваюсь с подобным.
   Да никакое государство, никакие коммерческие интересы, никакая "забота" об отечественных производителях - ни стоят не одной слезинки старого человека!
   Да и нет в этом никакой "заботы об отечественных производителях" вовсе - я, например, произвожу услуги - чиню телевизоры, я тоже "производитель", а как только ввели запрет, в нашей мастерской количество заказов на ремонт упало в десять раз. Нас, очевидно, они вообще за людей не считают, как, впрочем, и телезрителей. От этого запрета, несомненно, пострадали отечественные производители кабеля и оборудования для кабельных сетей, обслуживающий персонал, телемастера, торговцы телевизорами. А выгадали зарубежные производители - оборудование для телестудий и для изготовления рекламы и для спутниковых систем приема - из всего этого ничего на Украине не производится. Это же очевидно. Вот так и живем под неусыпным надзором ненасытных жирных пауков - чиновников: за время независимости количество чиновников, контролирующих ведомств, таможенников, лицензий и запретов выросло в десять раз на душу населения, соответственно все стали в десять раз беднее, и зависимее, а народ ведь когда-то голосовал на референдуме за "независимость". Как это можно назвать независимостью? Кто из людей за время "независимости" стал менее зависим? Эта "независимость" на руку только чиновникам - да они же все это и затеяли - вся та же совпартноменклатура, бывшие комсомольские вожди и ученые, вроде бывшего нашего преподавателя научного коммунизма и истории КПСС - теперь все они видные теоретики научного нацизма и истории СС. Они настоящие историки - за кормушку и расположение властей любую историю сочинят - их даже простить не надо, они как мухи всегда чуют, где...еда. Если прибавить к этому, во сколько обходиться Украине зарубежные посольства по всему миру. Вот такая у нас независимость - независимый концлагерь. Сейчас, правда, хотят сделать зависимым от Европейского лагеря - но у меня большие сомнения по этому поводу: скорее с Украиной, прежде чем принять в Евросоюз сделают тоже, что и с Югославией - вряд ли кто из Евроконцлагеря захочет иметь барак, по величине превосходящий Германию. Ведь чиновники из Евросоюза не такие же идиоты, как наши. Это как с украинским самолетом АН-70 - немцы пять лет морочили голову, обещая купить, изучили его досконально, сделали подобный и сказали: до свидания, дескать, у нас своя промышленность должна работать. Так и с принятием в Евросоюз: лет пятьдесят будут водить за нос, требуя различных уступок, вроде одностороннего полного открытия границ, пока мы тут все не вымрем, или у нас не разведутся какие-нибудь албанцы или иранцы - а они плодятся как кролики, не чета нам. Затем спровоцируют конфликт, введут войска, предварительно разбомбив мосты через Днепр и заодно китайское посольство. И все, стратегическая задача выполнена: можно принимать в Евросоюз маленькие управляемые "рынки сбыта". Не знаю, может я и не прав, но что-то мне эта Европублика не внушает доверия - уж больно высокомерно они к нам относятся: если посмотреть правде в глаза - они нас вообще за людей не считают. Мы для них где-то между папуасами и неандертальцами. Мне все же кажется, что лучше иметь совместное хозяйство с соседом, который тебя считает равным себе и уважает как брата, чем с тем, кто относится к тебе, как к человеку второго сорта. Если я, например, постучусь в какую-нибудь виллу под Киевом и попрошусь жить: мол, давай сосед, поделись достатком, а забор наш с тобой сломаем, и хибару мою твоими деньгами обустроим? Что со мной сделает владелец этого особняка? В лучшем случае даст пинка под зад, в худшем заберет последнее. А вот если бы я захотел с равным себе соседом совместными усилиями построить каждому по добротному дому - я уверен, что в этом случае каждый бы только выиграл от этого. Даже не надо никакого образования, чтобы это понять - любой мужик в любом селе поймет. А чиновники или полные...ученые или им хорошо заплатили, раз они думают иначе. Опять таки, я не знаю, может я и не прав - вообще политика меня мало интересует.
   Вовочка все больше мрачнел:
   - Продолжай.
   - Изволь. Еще довольно любопытный случай.
   Помнишь песню: В комнатах наших сидят комиссары. Так вот сейчас сидят патриоты в кабинетах из кожи. Кроме того, что они девочек водят в кабинет (а против этого я собственно ничего не имею), они еще и решают: это, мол, соответствует интересам державы, а вот это нет.
   Как-то раз я по наивности решил подойти к одному такому высокопоставленному, я хотел сказать, дескать, уважаемый, ошибка вышла, это вас кто-то обманул, нельзя так по-скотски с людьми обращаться. Мы, мол, тоже налоги платим, для того, кстати, чтобы вы, глубокоуважаемый наши интересы защищали. Этот человек и занимался созданием барьеров и лицензий для русских телеканалов. Занимался продажей "в кредит по талонам любимых людей" - с целью набивания закромов родины и своих заодно. Дай им волю, они и маму родную в кредит продадут. Но не об этом я. Он стоял возле своего громадного черного автомобиля, в дорогом костюме, гладкий и ровный, исполненный собственной значимостью, иначе сказать сверкал как начищенный унитаз. Ты, Вовочка, вероятно, удивишься, но этот большущий начальник даже не снизошел до беседы со мной.
   - Ах, Лешка, ничего удивительного. Ты же помнишь мудрое изречение: разве есть на свете существо, более исполненное собственной значимостью, более чванное, гордое, упорное, чем осел. Я думаю, что с настоящим четвероногим ослом было бы проще договориться.
   Тир за неимением других развлечений решил вставить слово:
   - Шеф, разреши мне, я его уговорю, у меня большой опыт дрессировки ослов, - в подтверждение своих слов Тир достал из кармана корочку: "Заслуженный дрессировщик ослов" - Я сейчас еще зеленых бумажек нарисую и обрисую ему после цели и задачи. И нагружу. Поклажей. Всю оставшуюся жизнь носить будет. Разреши!
   Вовочка мягко остановил его:
  -- Не гони... Лошадей. То есть ослов.
   Лешка, обращаясь к Тиру, мечтательно произнес:
   - Жаль, что ты не погонщик верблюдов, а то бы мог заняться письменными нравоучениями.
   - Это моя смежная специальность, - гордо заявил Тир, - но кроме сборников анекдотов я никакой философии сочинять не собираюсь - уже достаточно написано пособий, как для животноводов, так и для самих парнокопытных, двугорбых, длинноухих и винторогих. Удивительно - почти все они умеют читать, но, к сожалению, не все умеют думать. Этого умения дрессировкой не достигнуть.
   - Дорого бы я заплатил за сборник анекдотов с того света, - между прочим, заметил Лешка. И продолжил свой рассказ: - Да что говорить, даже в таком личном деле, как дать имя своему ребенку, и то требуют "державного" написания. Поясню. Мою дочь зовут Анна. Так вот, когда отправился ее регистрировать, буквоеды из ЗАГСа решили добавить к ее имени букву "Г", дескать, "Ганна" это по державному. Я с трудом отстоял свое право. А после я подумал, а почему бы действительно, не добавлять буквы, не только к именам, но и к фамилиям. Например, у меня есть знакомый патриот Вася Люк, если б к его фамилии добавить букву "Г" - получилось бы вполне... в тему. Кстати его любимое выражение: "Это наша земля". Есть еще местная знаменитость: - знаток кино и истории, тоже великий патриот, его фамилия Ильенко. Я бы для его фамилии не пожалел бы двух букв: "ГН" - получилось бы полное соответствие его произведениям. А мою знакомую зовут Лина, так как же ей быть? А если использовать подобную технологию везде. Вот у нас сейчас выборы, как я уже говорил. В них участвуют множество блоков, то есть объединений и партий, вроде КПСС, в основном от этой они ничем не отличаются. Среди них есть "За ЕдУ" и "Еднисть" - ты знаешь, Вовочка, меня так и подмывает заменить там определенную букву на "Б", и тоже я бы попал прямо в точку. А если поставить "Б" перед словами, то, как раз выйдет результат их деятельности.
   Не успел Лешка договорить последних слов, как Тир исчез.
   Вовочка высказался неутешительно.
   - Да Лешка, видимо без вмешательства не получится.
   Лешка представил себе, как туго придется дворникам после этих художеств.
   - Все брат, я умаялся говорить, теперь твоя очередь рассказывать - утомленно выговорил Лешка, - давай валяй все по порядку. Начни с начала, как ты, бедолага, утоп.
  
   Глава 5.
  
   Вовочка вздохнул, глянул на небо, улыбнулся и весело заговорил:
   - Как-то раз, я напился до полного отупения и помутнения. Все как-то незаметно получилось, как там, в песне поется: "Если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок". Полез я в реку так сказать освежиться...
   Лешка нетерпеливо перебил:
   - Дальше я могу тебе сам дорассказать, то же самое было когда-то с моим батей. Он полез в реку. Сел на корточки, при этом голова его погрузилась полностью в воду. Если бы не я, тогда еще двенадцатилетний пацан, он бы тебе там компанию составил, - извини, что перебил, продолжай, пожалуйста.
   Вовочка усмехнулся:
   - Все примерно так и было. Момент перемещения я пропустил. Очнулся я совершенно трезвый, такой трезвый, что я диву дался. Огляделся и задал себе резонный вопрос: где это я? Постепенно стал догадываться...
   Вовочка остановился и обратился к Лешке:
   - Пока я тебе еще ничего не сообщил, я бы хотел узнать у тебя: как ты себе представляешь, что было дальше. Ну, хотя б примерно.
   - Если предположить... Я где-то слышал, что там вроде суда что-то. Может быть, "Сам" за главного судью. Смотрят на человека и говорят: встать, суд идет! Слушается дело ..., раб божий новопреставленный. В таком-то году украл золотые часы у священника. В церковь не ходил. Молитв не знаешь. В хоре псалмы не пел. Разговоры вредоносные вел. Водку пил. Смягчающее обстоятельство - умом слаб. Статья такая-то. Приговор - двести лет каторги без права апелляции. Увести.
   А есть мнение, что нас специально разводят, как мышей лабораторных, только вот неизвестно для каких целей. Я не могу понять, кому лично я могу понадобиться? Я и так жертва эксперимента, вероятно ошибка природы - в мозгу туман, куда не ткнусь своими мыслишками - кругом мрак, бред, сумасшествие, одним словом весело.
   Вовочка рассмеялся:
   - А я, когда-то себе примерно так и представлял: Что-то вроде большой больницы. Поступает новый пациент. Приемный покой. Рентгеновский аппарат - чтоб насквозь, орудия пристрастья - ну там, клизма на полведра, крючочки для подноготной, кишка, чтоб прямо в душу залезть, фистула для анализов и так далее. Консилиум врачей во главе с главврачом, рассматривает пациента, и решают:
   "Ты голубчик, сколько воробьев из рогатки подстрелил? Скольким людям в пьяном виде морду набил? Скольких людей матом обругал? - В палату для буйных его, клизма и молитва каждый день и строгий пост.
   А ты скольким людям нахамил? Скольким проклятья страшные слал? Сколько литературы вредоносной осилил? - поди, милый, подлечись, в общую его, клистир с марганцовкой и промывание мозга через день.
   А ты человече? Маму с папой топориком тюкнул? Сестру снасиловал? Соседа пристрелил? - ступай душегуб сразу в морг
   О! А ты ни одного политзанятия не пропустил, все предписания главврача выполнял, с женщинами не знался, лечебным голоданием занимался - тебя мы засушим и определим в музей. Ты редчайший экспонат!"
   Нет, Лешка если бы там решали чиновники, вроде как на земле, вроде нашего МВД или дружный коллектив врачей: то там был бы даже не ад и не рай, там была бы одна большая психбольница.
   Вовочка умолк, раздумывая с чего начать. Снова заговорил:
   - Скажи мне брат, что по твоему значит слово "Свобода"?
   Лешка нетерпеливо выпалил:
   - Я тебе уже когда-то говорил: Свобода, это когда человек выбирает сам. И ни от кого не зависит в своем выборе.
   - Извини, что я говорю загадками, но я хочу тебя подвести к главному. Может быть, ты поймешь сам. Так вот. Уже многие тысячелетия действует один и тот же принцип одинаковый для всех людей: Человек рождается и умирает свободным. Не просто свободным, а абсолютно свободным. Нет такой силы во вселенной, которая могла бы управлять душой, даже просто с места сдвинуть чужую душу никто и ничто не в состоянии. Никто не может схватить тебя под руки, как в кино про бандитов, или еще каким-то образом ухватить твою душу и потащить куда-то, любое решение о перемещении и само перемещение ты можешь совершить исключительно по собственной...нет не воле, это слово не совсем подходит. Свобода имеет и обратную сторону - ты не можешь управлять другой душой, даже если бы сильно захотел. Это и есть абсолютная свобода выбора, она вступает в действие сразу же после смерти, но правильно было бы сказать не абсолютная свобода, а абсолютная возможность свободы. Ну, вот запутался. Да, скорее так: каждый становится абсолютно свободным сразу же после смерти, каждый принимает решение, то есть выбирает, сам - единственное, в чем несвобода, так это в том, что выбрать придется в любом случае. Невозможно не выбрать. Сейчас все станет понятно, не спеши. Это первая истина, поисками которой ты занимался - эту истину открыли давно. Кроме того, отсюда вытекает вторая истина: Человек рождается нагим, и когда умирает, он оставляет всю одежду и все предметы быта, да и тело бренное на земле. Не перебивай, я отвечу после на твои вопросы. После смерти любой человек, я повторяю, любой человек становится абсолютно свободным. Точнее сказать не тело человека, а его душа. И не только человеческая душа, любая душа, любого животного - а все животные наделены душой, даже самый маленький микроб.
   Вовочка умолк. Лешка все же не удержался:
   - Вот ты говоришь голый. А я читал рассказы людей перенесших клиническую смерть, так они себя видели "там" одетыми.
   Вовочка согласно кивнул и растолковал:
   - А ты знаешь, что такое фантомные боли? Так, вот они проходят очень быстро. Да и вообще никто из них не умер, и "там" их не было - это попросту галлюцинация, скоро поймешь, почему. Но начало пути некоторые из них видели - это как бы световой коридор - туннель, расплывчатый и нечеткий, пока душа в теле. Человеку могло даже казаться, что он движется и перемещается - так вот, если человек еще не умер, движется сам "туннель" - что же это на самом деле ты тоже узнаешь. То есть, пока душа в теле, она остается на месте. На это "движение" накладываются внутренние галлюцинации - можно даже себя как в зеркале увидеть, и кажется, что летишь ты. А когда, душа улетает, она вообще движется в противоположную сторону. Когда снимают кино, поступают так же - автомобиль стоит на месте, а дорога и пейзаж движется. Или как трехмерная компьютерная игра - ты сидишь на месте, а коридор движется, ну, помнишь, ты играл - и у тебя было ощущение, что двигался ты. А ведь ты же все время оставался на месте. Понятно?
   - Понятно: кажется, что я иду по коридору, а на самом деле коридор идет на меня - хмыкнул Лешка и почему-то пояснил сам себе: - А что такое фантомные боли я знаю: это когда у человека отняли хирурги ногу до самого бедра, а он чувствует, как у него болит ступня.
   - Вот именно. То же самое чувствует вначале человек, пока еще не совсем умер. Это проходит - несколько минут и никакой одежды. Мне об этом рассказывал каждый второй. На самом деле, там нет ни фабрик, ни ткачей, ни магазинов, ни денег - этого там нет. Кроме своей оболочки, вроде той, которую ты сейчас видишь на мне, нет ничего.
  -- Так ты же одет!
   Вовочка рассмеялся:
  -- А сейчас?
   Вовочкина одежда пропала. Загорелая, гладкая кожа - без единой морщины. Ни капли жира. Рельефно выделялись мускулы. Никаких следов от плавок.
  -- Ого! Оба-на! Прямо Тарзан! А где наколка? - поинтересовался Лешка, бесцеремонно разглядывая брата.
  -- Вот эта? - спросил Вовочка.
   На плече засинела наколка - самолет в лучах солнца и три буквы: "ВВС". Лешка огляделся по сторонам - люди проходили мимо, не обращая на них никакого внимания.
   - Так что же получается, - Лешка удивленно глядел то на брата, то на прохожих, - они видят тебя одетым, а я раздетым? Это что гипноз?
   Вовочка утвердительно кивнул. Одежда появилась снова.
   - Посильнее. Это действует напрямую на твою душу, точнее на ее внешнюю оболочку, еще точнее создает еще одну дополнительную оболочку вокруг - поэтому и не замечают - мы с тобой словно за занавесом. Но тут не только я стараюсь, одному мне это не под силу - но не об этом сейчас. Одежда у меня самая настоящая, можешь убедиться. А вот, кстати, еще одно чудо природы: Гляди! Тир возвращается!
   Прямо на них по асфальту бодрым шагом приближалась пара кроссовок. Без человека. Сами по себе. Кроссовки подошли к братьям и остановились, переминаясь с одного на другой и раскачиваясь вперед-назад. Левый кроссовок почесал воздух над правым, затем оба попытались изобразить какой-то танец, отдаленно напоминающий чечетку, видимо валять дурака обоим быстро наскучило - из кроссовок постепенно выросли ноги одновременно с белыми штанинами, нарисовался рельефный голый, в синих наколках торс: портрет генералиссимуса почему-то в бескозырке на левой груди, и высунувшая язык Джоконда на правой. Весь живот украшал перевернутый лапами вверх якорь, ствол которого прятался где-то ниже пояса. В последнюю очередь появилась, улыбающаяся довольная физиономия Тира. Наколки внезапно исчезли, и торс сам по себе оброс знакомой Лешке одеждой.
   Лешка не скрывал восхищения:
   - Высший класс! Постой, постой, брат, так что же это выходит - ты всего лишь плод моего воображения? И тебя сейчас нет со мной?
   - "Или черт по новой мне пригрезился или это я ему кажусь"! Вот те на! Договорились! Я есть можешь убедиться. Пощупай, если не веришь. Да и потрогай, что рогов у меня нет, хочешь, посмотри, есть ли хвост. Может тебе еще без кожи показаться? То, что ты видел, когда пропала одежда - это мой обычный вид "там". Я в таком виде "там" живу. "Там" все так ходят. В одежде нет необходимости - "там" все время тепло. Это раз. А во-вторых, ты скоро поймешь почему.
   - Ладно, валяй дальше, - разочарованно потянул Лешка, зевая, - я вижу, что ты моя галлюцинация, хотя и не колюсь, не курю, и водку пил последний раз на новый год.
   Вовочка не обращая внимания на невежливость, продолжал:
   - Тогда слушай и не говори, что не слышал, еще одну истину: - душа человеческая способна на бессмертие. Это касается так же всех без исключения душ, и не только человеческих. Поскольку человек после смерти становится свободным абсолютно, никто за него не решает, да и не в состоянии решить, уничтожить его душу или нет. Иными словами каждому предоставлен выбор - существовать или нет, это душа определяет самостоятельно.
   - Стоп. Ты хочешь сказать, что душа какого-либо злобного маньяка вроде Гитлера или Геббельса бессмертна? Да? И что никто никого не судит? И что они там так же свободны, как и все остальные? И ты это называешь истиной? У вас что, "там" сплошной концлагерь? А ты сюда пришел рекламировать условия содержания? Признавайся, за сколько паек хлеба продался? Уйди, галлюцинация! "Слезь с плеча, а то перекрещусь!" - рассмеялся Лешка, и, спохватившись, предложил: - Извини брат, вырвалось, продолжай.
   Вовочка, нисколько не смутившись, продолжал:
   - Теперь мы постепенно подошли к главному. Но перед этим я бы хотел у тебя спросить: как ты думаешь, Бог есть?
   - Не знаю, - честно ответил Лешка, - не буду врать, я думаю, что нет. Слишком уж много кругом несправедливости. Слишком много болезней. Слишком много мучений. Я как-то взял в руки библию, так я ужаснулся, каким злобным существом там его описывают. Наказать за мелочное непослушание своих же детей, и как - смертью! И не только их а и все потомство! За то, что люди полюбили друг друга! За то, что они поняли, для чего еще можно использовать определенные части тела. Это, по моему мнению, просто неслыханная жестокость. Но опять таки я не берусь ничего утверждать. Я не знаю.
   А убить всех младенцев в Египте за то, что фараон не отпускал евреев? Почему бы просто не убить строптивого фараона? Так бы обошлись меньшими жертвами. Про болезни лучше вообще молчать - больших зверств и не бывает. А утопить всех людей, включая невинных младенцев и, при этом спасти тараканов и мух навозных? Как ты себя чувствовал, когда тонул? А? Да не могу я в это поверить! Это же неслыханная жестокость! Любого человека бы казнили за это и прокляли бы на веки вечные! А этому "Богу" все прощают, потому что трясутся, как пингвины за свою шкуру! А еще один пришел - вроде тебя умник, исцелил пятеро душ, нескольких оживил, накормил пять тысяч человек, напрочил угроз страшных, а после чудесным образом покинул публику под аплодисменты. А я вот подумал: если б в моих силах было накормить всех голодных, исцелить всех больных - я бы это сделал не раздумывая. Если бы я мог, я бы каждого излечил. И спас бы детей, которые утонули. Ты уже вероятно слышал, как мой родственник - четырехлетний пацан четыре часа умирал в ледяной воде, то, что он упал туда из-за детского любопытства, заметили сразу, но его не смогли достать из узкого колодца. Крючком зацепить было нельзя - он же живой, а за веревку с узлом он сам не смог уцепиться - он замерз, и у него не оставалось сил. Я, когда узнал об этом, скажу честно - ругал "Бога" последними словами: Мне после рассказали, как этот неповинный не в чем мальчик плакал и звал на помощь, умирая. Если опустить все ругательства, я говорил: "Где ты всемогущий? Неужели тебе было лень хотя бы пальцем пошевелить? Хотя бы сразу бы умертвил и избавил бы от мучений!". Если бы я был бы на его месте - бросил бы все, спустился с небес и спас бы непременно. И не расклеивал бы по этому поводу афиши. Смерть на кресте по сравнению с муками этого ребенка - ничто, хотя конечно, тоже очень больно - но ведь это же ребенок! Неужели ты меня пришел убеждать в обратном? Так после этих широко известных событий уже которое тысячелетие смута идет? Сколько людей уничтожили за инакомыслие? Сколько книг спалили? А сколько новых "истинных" насочиняли? А сколько крови пролилось из-за разночтений жизнеописаний и наставлений? Из-за одной буквы весь мир раскололся! Я имею в виду йоту! Все это я не могу принять. Если ты пришел снова воды намутить - лучше не старайся, ступай в конюшню, раз тебе по душе навоз разгребать. А я считаю, его не тронь, оно не воняет и в проруби не тонет. Извини, вырвалось. Делать еще одну конфессию Вовочкиян или Сатириков я бы не стал. Из меня апостол как из осла богослов, впрочем, они как раз этим и занимаются.
   Вовочка сквозь зубы процедил:
   - Продолжай свою критику, говори честно и открыто, поверь, тебе нечего опасаться! А почему никто не в силах был помочь этим детям, ты узнаешь, я сразу скажу - им сейчас...ладно, давай по порядку. Говори.
   Лешка продолжал:
   - Да что это за бред вообще: пришел, нахамил, повыкидал несчастных торговок частных, непорочное зачатие, дескать, это дух снизошел в отсутствие мужа.
   Вовочка перебил:
   - Не кипятись. Лучше выслушай очередную истину, ты к ней сам подошел. Слушай и не говори, что не слышал: Любое зачатие непорочно, запомни это раз и навсегда. И отсюда же вытекает еще одна - не было и нет никакого первородного греха. Все это самая злобная глупая бессмысленная сказка - и верить этому глупо, бессмысленно и преступно. Зачатие это не грех. Нет в этом порока. Порок верить в порочность зачатия - впрочем, ты этим не страдаешь, как я погляжу. Поиск знаний - любых, неважно, не грех. Нет и не может быть никаких запретных тем для знания. Что такое на самом деле грех, ты скоро сам поймешь. И еще узнаешь, что стало с теми, кто все это придумал. Кстати, об этом всем давно известно, на самом деле я ничего нового не сообщу.
   Лешка уставился на брата:
  -- Это что-то новенькое, хоть ты меня уверяешь в обратном.
   Тир живо подтвердил, без труда отыскав вовсе несмешные слова:
   - Зачатие это высшее благо, которое дарит Любовь. И всегда, когда происходит зачатие, присутствует Любовь - а я по части зачатия большой специалист, можешь не сомневаться.
  -- Даже когда человека насилуют? А в чем не сомневаться: что ты специалист по зачатию или что не грех? - бесцеремонно вопрошал Лешка.
  -- Слушай дальше, - усмехнувшись, заявил Тир, оставив вопросы без ответа.
   - Интересно, интересно, - оживился Лешка, - давай заодно уж остальные догмы развей. Надо же! Дух-антиклерикал! Может быть, и заветов новых нашепчете, спасатели. Любопытно. А может быть, тебя сам Сатана прислал? Только вот не пойму, на хрена я ему сдался. От меня толку, как от черта молока - ни мозгов, ни вымени нет. Разве только это...к чему якорный канат Тир привязывает? Не знаю как это по-морскому.
   - Но тут я тебя должен все же склонить к тому, чтобы ты согласился со мной, - с расстановкой произнес Вовочка, оставив без внимания Лешкины умозаключения: - Слушай главную истину: На самом деле Бог существует. Это - несомненно. Бог есть - и это есть истина!
   Лешка молча дослушал, и неожиданно горестно высказался, помрачнев снова:
   - Ну вот, так хорошо начал и опять кол мочало начинай сначала: Бог, истина, отец, сын, дух святой, аминь, аллилуйя, Аллах Акбар, биссамилля рахман рахим, как один знакомый узбек говаривал, а он зря не стал бы болтать - хороший человек, между прочим.
   Вовочка не спеша, рассказывал:
   - Бог есть - об этом говорит многое. Кто-то же ведь все это создал? Я имею в виду жизнь. Неживая материя существовала изначально. Булыжники, пыль на сапогах, атомы и молекулы, звезды и миры - да тебе лучше знать, это у тебя высшее образование, а я не ученый. Что все живые твари созданы, это очевидно. Например, кто создал мельчайших микробов? Кто создал громадных динозавров? Амебы? Клетки? Зверей? Тараканов? Кто вдохнул в них жизнь? Ты же понимаешь, что просто так случайно молекула ДНК возникнуть не могла, даже за триллион лет, даже при благоприятном стечении обстоятельств! Это же шедевр! Это величайшее достижение мысли! А чтобы создать случайно путем перебора вариантов живую клетку из неживой материи не хватит времени существования всей вселенной! Это все равно, что набрать в рот разноцветной краски, плюнуть на холст и получить бородинскую панораму в мельчайших деталях. А живая клетка посложнее бородинской пилорамы. Или дать тебе кисточку, черную тушь, и заставить написать многотомник Конфуция, иероглифами на китайском языке. Попробуй, даже с открытыми глазами не выйдет, даже за двести лет, даже если китайский язык выучишь. А живая клетка в сто раз сложнее. Случайно создать жизнь невозможно. Все это было создано. Слеплено. Все эти бесчисленные твари. И, в конце концов, кто слепил нас с тобой? Кто сделал нас людьми? Тоже естественный отбор? Среда обитания? А чего же она обезьян оставила обезьянами? А крокодилов крокодилами? А муху мухой? Да ты же знаешь, что муха не изменялась в течение миллиардов лет, не могу сказать, сколько точно, не знаю, тогда еще людей не было. Вот видишь. Впрочем, я не собираюсь тебе ничего доказывать, ты и так все понимаешь.
   Лешка согласился:
   - Тут ты прав, все это выше человеческого понимания. Видимо, кто-то затратил на это усилия. Кто-то слепил эти микроорганизмы. И монстров кто-то слепил. Для чего? Я не знаю. Если бы я, например, взял бы бумагу и начал рисовать разных уродцев, похожих на затейливые китайские буковки, а они бы оживали и разбегались в разные стороны как тараканы, если включить ночью свет - вот примерно так, вероятно, все и происходило.
  
  
   Глава 6.
  
   Вовочка поинтересовался:
  -- И что ты мне можешь теперь сказать? Давай свою критику! Я готов выслушать ее.
   Лешка предложил:
   - Говори. Я вижу, ты знаешь ответы на все. Бог есть, я согласен. С этим я не могу спорить. Нет у меня аргументов. Я втайне надеялся, что ты мне их предоставишь. Но ты сейчас располагаешь такими сведениями! Не один живой ими не располагает! Как же я могу с тобой спорить. А насчет создания живых существ я бы тебе посоветовал обратиться к человеку более сведущему в этих вопросах. К генетику, например. Я тебе могу объяснить, как устроен телевизор, компьютер, магнитофон. Транзисторы, микросхемы, детальки разные - если тебе это интересно, я тебя даже могу научить какой стороной паяльник держать, чтобы не обжечься. Гены с хромосомами - этого я не знаю, врать не буду.
   - Итак, ты знаешь, что бог существует, - заявил Вовочка - но как он выглядит? Что он из себя представляет? Вот вопрос. И я на него отвечу: Бог - это не существо, не человек, не дух, не отец, не сын. В этом смысле он не существует, тут ты прав. Эти слова к нему не подходят, хотя в некотором смысле можно сказать и так, скоро ты поймешь, почему. И все же он - есть. Бог - это поток разумной энергии, который пронизывает все вокруг. Весь мир. Всю вселенную.
   Я тебе не раскрою механизм действия, элементарный состав, возникновение и источники этой энергии - хотя многие, если не все составные части потока этой энергии известны - стоит человечеству поднапрячь извилины и многое откроется дополнительно. Скажем так, чтобы не возникало лишних вопросов - я этого не знаю. Поверь, я ничего не скрываю, просто тебе это совсем незачем знать, поэтому и не напрягайся. Сейчас ты поймешь, почему я так говорю.
   Я тебе опишу свойства этого разумного потока и проиллюстрирую, как он действует - хотя эти иллюстрации находятся буквально на каждом шагу - а больше всего их в твоей голове.
   Так вот, что такое "свойства". Например: ты не знаешь, как устроена бабочка - однако ты можешь сказать, что она летает. Ты не можешь сказать, что происходит внутри дерева, но ты вправе заявить, что оно растет и живое. Ты не можешь сказать, из каких элементов состоит сахар, но ты вполне можешь сказать, что он сладкий. Ты не можешь увидеть, как бегает ток по проводам - однако ты можешь вскипятить воду в электрочайнике - электричество может нагреть воду, отклонить стрелку прибора, шарахнуть током, зарядить аккумулятор и так далее. Тебе не разглядеть радиоволн, однако ты слушаешь радио. Ты не в состоянии понять, каким образом действует гравитация, однако ты знаешь, некоторые ее законы и можешь смело заявить, что она тебя притягивает к скамейке известным тебе местом. Ты сам не знаешь, как устроен твой мозг, но ты можешь думать. Все это свойства.
   Первое свойство потока этой энергии состоит в том, что он имеет определенную структуру. Очень сложную структуру. Невероятно сложную структуру. Это поле не субстанция, вроде желе или воды, это не живой океан, - Бог это структура. Схематично - это как переплетение проводков внутри компьютера - так и эта структура: четко обозначенная, со своими четко выраженными и логичными свойственными ей законами взаимодействия - то есть внутреннего взаимодействия, и, если так можно выразится, внешними - которые непосредственно действуют на материю и на твою душу. По аналогии с компьютером - что происходит внутри, и что ты можешь почувствовать извне в результате внутренних процессов. Ты говоришь на мониторе? Да, конечно. Пока мы рассматриваем внешние - то есть, действие на материю.
   Поскольку первое свойство тоже действует на тебя, то и не будем нарушать порядок счета. Итак, следующие свойства:
   Второе свойство известно: эта структура способна создавать, творить, вдыхать жизнь в неживую материю.
   Третье: она совсем не способна разрушать, то есть вообще абсолютно ничего не способна разрушить или уничтожить - пожалуй, этого ты не знал, хотя третье прямо вытекает из второго. Любое созданное собой эта структура никогда не уничтожала и не в состоянии уничтожить. Стоит задуматься, что создает, а что разрушает, и ты поймешь. Я тебе позже поясню.
   Четвертое: структура питает душу даже после смерти - я тому иллюстрация, об этом ты догадывался, анализируя известные тебе факты.
   Пятое свойство в том, что ты легко можешь почувствовать действие этого потока - да и я знаю точно, чувствовал не раз - ты это ощущаешь постоянно - а иначе бы тебя не было.
   Шестое: она действует на всех одинаково равномерно - не избирательно, на всех и все без исключения - "не избирательно" - вот это и есть ключевое слово - она не в состоянии выбирать или по-другому - не в состоянии сама изменить направление собственного потока.
   Седьмое: она безгранична - на этом остановимся позже.
   Вот тебе только некоторые из свойств, а если сложить все вместе и поразмыслить - свойства этого потока полностью идентичны свойствам обыкновенной человеческой любви - потому что это одно и тоже. То есть за этим чувством или, вернее сказать причина этого чувства - этот поток. Если принять человеческую душу за саму структуру "тело", то поток, который в ней действует - идентичен потоку Любви. Сейчас поймешь все, увидишь, что нет никаких противоречий, а пока прими на веру - представь, что я тебе поставил условие задачи и одновременно дал ответ. Теперь условие и ответ тебе известны - сейчас я тебе покажу способ и метод решения, если конечно так можно выразится - все давным-давно решено до нас. Попробуем решать наоборот - то есть идти от ответа к условию. Да, и я хотя и не любитель произносить высокопарные слова, вроде "Бог", "Душа", "Любовь" и так далее - ты же меня знаешь, но без слова "Любовь" никак не обойтись - в ней все, поэтому не стоит считать мои слова высокопарными, раз они необходимы для пояснений. Да и нет других слов - а за неимением внимай эти.
   Итак: Бог - это поток Любви - примерно то же самое, что и магнитный поток или электрическое поле, хотя это вовсе не одно и тоже и механизм действия совершенно иной. А общее у них в том, что и поток энергии Любви, и электромагнитный поток в состоянии нести в себе энергию и в состоянии действовать этой энергией на материю. И эта структура не биополе, точнее биополе - это одно из проявлений действия этой структуры - следствие, но отнюдь не причина. Следствие не есть причина. Это понятно? Хорошо. Так вот, я не специалист в области электричества, магнетизма и биоэнергетики, да и поток Любви это не электромагнетизм и не аморфное образование, вроде некоего желе или биополя или "духа" - поразмыслишь на досуге над моими словами. Но свойство в том, что энергию она несет - это прямо вытекает из второго свойства - без затрат энергии ничего создать невозможно. И без четкой структуры ничего живого создать невозможно. Так вот, слушай ответ: Бог - это разумная энергия Любви. Это сама Любовь. Или Бог - это Любовь.
   Оттого то и выраженная в любом человеке потребность любить и быть любимым - самая сильная и необходимая из всех потребностей, даже если человек этого не осознает разумом. Потребность в любви это не что иное, как чувственно выраженный душевный голод. Любовь питает душу и в прямом и в переносном смысле. Вот так то, брат! Это я на своей шкуре испытал! И всем это предстоит испытать. Да и вот тебе на всякий случай научное название, ты же много умных слов знаешь, я тебе еще одно скажу: ученые и мудрецы разные, вроде тебя, "там" этот поток называют "фила осхопатера" или "осхопатера" или "осхофила", если говорят о структуре. Тьфу, язык сломать можно - кажется, правильно выговорил, извини я не ученый, а впрочем, это неважно - слова не имеют значения.
   А вот теперь скажи мне можно ли любить Любовь? А? То-то! Любить бога - это все равно, что любить любовь. Не кого-то, а само понятие, само чувство, сам этот волшебный дар в каждом человеке. Скажи: я люблю свою любовь в себе. Бред? Скажи: я верю в свое чувство любви. Еще больший бред. Замкнутый круг, нонсенс. Сумасшествие. От этого следует лечить в стационаре - жаль только, мест на всех не хватит. Вообще можно ли просто любить поток энергии? Попробуй полюбить электрический ток. Или магнитное поле. Или гравитацию. Такая же нелепость любить Бога или верить в Бога! Скажи, например, что электрическое поле - это мой небесный отец. А можно ли говорить: Я верю в электричество! Или: Я верю в магнитное поле! Или: Я верю в гравитацию! Ни одно, ни другое, ни третье в нашей вере не нуждается. Точно также в нашей вере не нуждается энергия Любви или по-другому Бог.
   Попробуй адресовать свои молитвы электрической розетке - это одно и тоже, что адресовать молитвы Богу. Эффект будет тот же. Это есть факт - все это наблюдают постоянно, и, тем не менее, продолжают усердно молиться, примерно так:
   "Электричество, если ты есть, да святится имя твое, да грядут провода твои, ток наш насущный дай нам днесь и ныне и присно и так далее". После такой молитвы самое логичное продолжение - сунуть два пальца в розетку. Да и говорить: "Бог любит нас" тоже глупость: это все равно, что сказать: "Вода водянит нас" или "Масло маслянит нас". Да, любит, но безусловно и независимо от слов в его адрес - во-первых он не слышит, во-вторых всех без исключения. Так к чему же эти вздорные слова?
   Ты вспомни, когда писали все эти книжки, еще никто не знал о существовании электромагнетизма, ничего не было известно о гравитации. Никто не знал, но все это существовало! Все эти потоки действовали! И все жили по их законам.
   Отсюда и вытекают все эти нелепости, на которые ты сетовал.
   Лешка вставил замечание:
   - Постой, ты же говоришь: "поле разумной мысли" Так почему же нельзя ему молиться, если оно услышит, то может и помочь ведь. Я так понимаю.
   Вовочка пояснил:
   - "Разумная", и "мысленная" не означает способность мыслить. То есть она способна мыслить, но она не мыслит - мыслим мы с тобой. Ее действие другое - она питает и соединяет - создает возможность для мыслительной деятельности. Не понятно? Вот возьми компьютер - сам по себе он ничего не может. Однако его же называют "умной машиной", вот точно так же эту энергию, это поле называют "разумным"
   - Ага, я понял. Если компьютер не запрограммировать, он ничего не сможет решить, хотя по своей сути он способен это сделать. Так кто же программист?
   - Все не так просто. Программисты - это в том числе и мы с тобой, но мы же и являемся программой. Это сложно, и со временем структура потока усложняется еще больше. Со времен динозавров она очень сильно развилась и разрослась. Ну, я не знаю, как дрожжи - что ли, как грибы растут. Но принципы построения не изменились нисколько. Или лучше сказать - свойства остались неизменными - они постоянны, как, например, физические законы. А именно свойства потока нас интересуют. Слушай дальше. Тебе известно, что эта структура такова, что она может действовать на неживую материю, и вдохнуть в нее жизнь, создать живую клетку - однако сама себя структура изменить не в состоянии. Вот ты, например, можешь изменить мнение о чем-то, но структуру мозга силой мысли ты поменять не в состоянии. Мозг может развить и усложнить свою структуру постепенно, развивая в себе способность мыслить - точно так же развивается и структура потока любви. Приблизительно это вы глядело так - родилась мысль "модель" - создано материальное воплощение - развилась - "умерла" - то есть "вернулась". На этом цепочка не останавливается, но все по порядку. Однако, повторюсь, принципы взаимодействия и само устройство структуры не изменяются - а если не изменились они, то, следовательно, и не изменились свойства - они не изменились за триллион лет - с самого начала. А изначально разумная энергия как бы находилась в состоянии сна.
   Лешка снова вставил реплику:
   - Я понял, вот откуда появились эти чудовищные болезни, динозавры и прочее. "Сон разума рождает чудовищ!" Это же опять таки как компьютер, когда он виснет, на экране возникают самые разнообразные, но отнюдь не хаотичные картины!
   - Во-во. Именно. Еще это можно сравнить с калейдоскопом. Так этот разум хаотично рождал мысли определенной не хаотичной структуры. И вдыхал эти мысли в материю - вот так и возникла жизнь. Так вот эти мысли и программировали компьютер. Постепенно структуры становились все сложнее, они размножались и заполняли свободное пространство.
  -- Оперативную память и дисковое пространство! Как вирусы!
  -- Что ты сказал? Извини я с этими терминами не знаком. Я в этой области не специалист. Отсюда вытекает и то, что сам по себе разум не может уничтожить болезни. Мысль в одной части твоего мозга не может уничтожить мысль из другой части. Мысль не может уничтожить мысль. Потому что они внутри одного мозга. Душа не может уничтожить душу. Разумная энергия не может уничтожить даже самую примитивную мысль. Любовь вообще не может ничего уничтожить. Любовь может только создавать. И еще: Любовь не может ничего отобрать - она может только отдавать, об этом мы еще поговорим. А отсюда и название - энергия Любви или просто Любовь!
   Любовь не в силах убить мысль, или душу. Неживая материя может разрушить тело, но душа все равно останется жить, то есть сохранит память, способность мыслить и индивидуальную, вроде моей оболочку - да все сохранит и даже несравненно улучшит, пользуясь энергией Любви. Или благодаря Любви. Или благодаря Богу - сейчас все говорят именно так. Хотя никто не понимает смысла.
   Например, гравитация может убить человека, если он свалится с девятого этажа, электрическая энергия может убить, если коснутся проводов высокого напряжения. А вот Любовь не может убить: даже если тело будет разрушено, она продолжает питать энергией любую душу. Лю-бу-ю. Любовь неспособна убивать или разрушать - точно так же как человеческая любовь, оттого я и говорю тебе, что они и идентичны - у них одна природа и механизм действия - на самом деле это одно и тоже.
   Или если выражаться определеннее, твоими мыслями или словами великого поэта - "земле все равно, что апатиты, что навоз" всех она примет одинаково. Земная природа вместе с Солнцем во многом повторяют свойства - питают, но все же это разные вещи. Я тебе не могу сказать, что Любовь питает энергией как Солнце - потому что Солнце точечный источник, А Любовь ненаправленная - она действует со всех сторон. Мы находимся не напротив источника энергии, даже не на нем, мы находимся в самом источнике. Всех она питает энергией одинаково. Поэтому Любовь любую душу примет, и будет ее питать энергией. Этой энергии действительно все равно. Любые молитвы, любые дифирамбы и акафисты ей не требуются. Она одинаково отнесется к славословию и к ругательствам, то есть она никак не прореагирует. Так же как если бы ты сто раз сказал: хочу быть невесомым - все равно гравитация на тебя будет действовать. Даже если ты будешь говорить: гравитация я тебя люблю, сделай меня невесомой, все равно она будет на тебя действовать точно так же, как если бы ты этого не говорил. Даже если ты будешь ругать ее последними словами, она все равно будет действовать точно также. Такова ее структура. Такова закономерность, по которой она действует. То есть таков закон. Человек никакими молитвами, никакими действиями повлиять на этот закон не в состоянии. Да и сама структура изменить себя не в состоянии. Впрочем, один из законов всем известен - это закон сохранения энергии. Энергия Любви так же ему не противоречит. Такова Любовь. Таков он - Бог.
   - То есть ты хочешь сказать, что динозавры где-то еще бродят? - удивленно воскликнул Лешка, - а все эти злобные маньяки все еще существуют? А Богу это все равно?
   - К этому вопросу мы еще вернемся, А пока слушай дальше.
   Так же никто не понимает смысла выражения: "Не сотвори себе кумира" - это выражение на самом деле означает только одно - нельзя любить одного или одно. Воображаемое или явное, неважно. Необходимо полюбить всех. Позже ты поймешь почему.
   Тир начал выражать нетерпеливое беспокойство:
   - Шеф, я протестую, сколько можно изливать потоки никому не нужных слов. Я предлагаю пойти прогуляться. Кстати, меня тут неподалеку такие девочки ждут! Пойдем, продемонстрируешь Лешке механизм оживления. Я даже думаю, что он с ним и без тебя знаком. Сколько у тебя детей? Двое? Вот видишь, брат, двоих ты оживил! Точнее сказать вдохнул в них жизнь. Разве это не чудо? Да по сравнению с этим чудом мои фокусы просто жалкое зрелище! Или пойдем в церковь - свечку поставим, за упокой моей души, а то я что-то нынче неспокоен. Горит все и пылает. Весна! Посмотри как красиво вокруг. Пошли на Днепр! Пойдем в лес послушаем пение птиц. Я бы хотел услышать русского соловья. - Тир умолк, вздохнул полной грудью и продолжал, обращаясь к Лешке: - Ты, брат прав. Не стоит воды мутить. Тут до нас столько намутили. Не стоит ничего разрушать, не стоит рушить церкви, не стоит кого-либо поучать. Это создает... Вовочка тебе расскажет что.
   Лучше сочинять песни и стихи. Я тут про вас с Вовочкой песню одну услышал, так что у меня душа развернулась,...я еле отодрал ее от асфальта. Может быть, ты Лешка слышал, это прямо точно про Алтай песня. Про то, как вы там любили и жили. Впрочем, это одно и тоже.
   Тир сильным голосом красиво запел:
   "Молодые годы мои - годы молодые,
   На краю любви - на краю России"
   Вовочка, не секунды не думая, определил:
   - Да про Алтай, но еще больше эта песня об Украине. А поет Тир! Словно соловей! Кто тебе уроки давал? Шаляпин? Да? Я так и думал! Ступай Тир, прогуляйся, не томись. А я с братом побеседую. Я так хотел его увидеть! Он так внезапно пропал десять лет назад. А наша братская любовь помогла нам вновь встретится! Тир еще немного, и мы с тобой пойдем дальше по Руси вдыхать аромат весенней листвы! Пойдем со мной ко мне домой. Побродим по росе! Посмотрим на березы в Подмосковье. Пойдем, порадуемся широким разливам Днепра! На Волгу и Обь! Раз уж нам довелось возвратиться,... а после вернемся назад. Наше слово - закон. Так я говорю, брат?
   Тир зашагал прочь, распевая полюбившуюся ему песню:
   - "На краю любви - на краю России"
   Лешка невольно посмотрел на часы. Ему казалось, что с момента их встречи прошло уже несколько часов. Электронные часы высвечивали 11.16. Точка между цифрами замерла, не мигая. 10 минут назад он вышел из дома.
   Лешка вопросительно уставился на брата.
   Вовочка пояснил:
   - Для нас с тобой время остановилось, нет необходимости смотреть на часы.
   - Извини, я перебью: а почему, если время остановилось, все вокруг продолжает свое движение - люди, ветер, музыка вон из того окна?
  -- Этого я тебе сказать не могу, я этого не знаю - это парадокс.
  -- А что, вероятно, из-за этого парадокса, говорят, что когда человек умирает, перед ним как бы прокручивается вся его жизнь. С тобой было что-либо подобное?
  -- Не знаю. Ты же уже знаешь, в каком я тогда был состоянии. Но все же кое-что я успел заметить. Например, твоя физиономия у меня долго перед глазами стояла. Я еще подумал, надо же, и Лешка дуба дал. Да, я думаю, что из-за парадокса времени, у души могут часами продолжатся галлюцинации, а на самом деле проходит всего минута-две. После этого ощущения начинают обретать реальность. Смерть - это очень сильный стресс, как это не глупо звучит.
  -- Ты знаешь, я, кажется, тоже ощутил тот момент, когда ты утонул. Это было летом 1993 года. Тогда я этого не знал. Я как раз помогал маме дом строить. И в один момент мне вдруг стало так хреново. Что аж выть хотелось. Такая тоска напала. К сожалению, точной даты я не помню, а то бы сравнили.
  -- В этом нет необходимости. Я уверен, что ты почувствовал, когда меня не стало. То есть когда меня из списков живых исключили.
  -- Тогда еще один вопрос: А Тир девчонкам настоящие деньги отдал или нарисованные? А то как-то некрасиво получается.
  -- На этот счет можешь не волноваться: деньги настоящие. Я даже могу сказать, где он их взял. В казино выиграл. Да он и сейчас туда направился. Вероятно, пошел себе на свечку денег заработать. Это ему будет не трудно. Он способен на рулетке назвать последовательно двести чисел, и двести раз подряд выпадут именно эти числа в той же последовательности. Но ты сам понимаешь, человек он не азартный, да и деньги ему не к чему. Так что казино не обеднеет. Зато сегодня многим повезет в жизни, кого он встретит, да и храму щедро пожертвует - не одного нищего они накормят на эти деньги. Про церкви ты прав - любовь не может разрушать. Если кому молитвы и церковная обстановка душу успокоит и любовь разбудит - что ж в этом плохого брат? А церковь сейчас по настоящему нейтральна - никто насильно туда не тянет. Жаль только, что все по-прежнему разделены. Я надеюсь, что когда-то все соединятся, если осознают в чем причина раздора. Впрочем, еще и для этого я спустился с небес, уговорили, ты же меня знаешь, я сговорчив.
   Слушай, брат, может, тебе тоже деньги нужны? Я бы сказал Тиру...
  -- Не омрачай нашу встречу этими грязными бумажками. Я обижусь. Денег мне хватает. Наверняка ведь остальные в них нуждаются более чем я. Да и зачем мне деньги, если я тебя снова встретил! За эту встречу я сам готов был бы заплатить любые деньги. Да я бы все свои деньги отдал!
  -- Для этого денег не требуется. И сразу тебе хочу сказать, чтобы ты не спешил за мной. Не стоит. Туда всегда успеешь. Но мы отвлеклись...
  -- Постой еще один вопрос. Ты вот сказал - Разумная Энергия Любви. Или можно сказать Мудрая Энергия Любви. То есть Бог. Я правильно понял? И это есть истина?
  -- Все верно. Именно так.
  -- Так что же получается, эта истина известна более двух тысяч лет, она валялась прямо на дороге, все ее оплевывали и топтали ногами! Да ведь в самом названии "Философия" содержится два слова: "Мудрость" и "Любовь", осталось добавить третье "Энергия". Вот тебе и святая троица! Отец и сын и дух святой соответственно! Насколько все точно! Вот это да!!! И ничего нового - старо как мир.
  
  
   Глава 7.
  
   Вовочка продолжил свой рассказ.
   - Да Лешка. На самом деле за все время своего существования человек нисколько не изменился. Я имею в виду его душу.
   - Это мне известно. Человеку свойственно оценивать любую вещь по редкости малодоступности и новизне, а не по реальной полезности. Как он оценивал вещи со времен Платона и Монтеня, так он оценивает их до сих пор. Старые истины перестают замечать. Все время хотят чего-то новенького, блестящего - словно абориген на стеклянные бусы смотрят, например, на мобильный телефон. Точно как мои дети - купил игрушку, поиграли пол часа и забыли. А сын так вообще за минуту на части раскурочит - это природное, так они познают мир, а человек в глубине души всегда остается ребенком.
   Да вы "там", вероятно, в курсе последних новинок - мобильники, компьютеры, факсы, и так далее. А на том свете все это существует?
   - Ничего этого нет. Ни одежды, ни денег, ни домов, ни кредитных карточек - этого с собой взять не возможно, да и незачем. Промышленности там тоже не существует. Я уже об этом говорил. Впрочем, все по порядку. Мы с тобой постепенно подошли к главному - как там все устроено.
   Итак, ты уже знаешь, что человек рождается свободным и после смерти становиться свободным. Что означает "родится свободным"? Это означает, что если взять, скажем, младенца - наследного английского аристократа, и отдать его на воспитание дикарям - что из него получится? Правильно, дикарь. Всем известен случай (реальный случай) когда ребенок попал на воспитание в волчью стаю - и он воспринял все их повадки. Эти факты говорят о том, что изначально человек свободен от этих устоев, правил, моральных норм и принципов, мнения толпы, нравственности, веры в богов и так далее, то есть от глупости и зависимости. Это давно доказано. Кто этого не замечает, тот просто слеп и глух. Вот это и есть свобода или как сейчас модно говорить независимость. Но определенные качества все же человеку присущи изначально. Например, способность любить, думать, переживать - это все свойства его души. Душа, как ты уже знаешь - это, по сути, мысль. Так. Ты уже знаешь, что Любовь не может быть злой и направленной на разрушение, злой может быть только мысль - или душа. Зло - это когда мысль имеет свойство разрушать. Понятно?
   Идем дальше. Мысль или Душа может быть злой или доброй (созидательной или разрушительной), храброй или трусливой, мудрой или глупой, упрямой или гибкой, однонаправленной или разносторонней, одержимой (фанатичной) или спокойной (рассудительной), стыдливой (закрытой) или открытой, лживой или правдивой, свободной или зависимой (рабской) - это все свойства души. Этим свойствам соответствует внутренняя структура человека. То есть душа соответствует своим свойствам. Это понятно. Некоторые называли структуру души "эмоциональной матрицей", "структурой личности" - и они были правы, но в то же время они как бы отвергали существование души, а я с этим не могу согласиться, хотя бы потому, что я существую, то есть живу. Давай все же назовем это "структурой души". Структуре соответствуют свойства. На основании структуры души любая личность принимает решения. Это глубинная причина всех поступков и решений. Часто, почти всегда, сам человек не осознает, почему он поступил именно так - мысль или подсознание, работает гораздо быстрее, чем воля, чем сознание. Но эта же структура со временем может меняться от сознания и воли - то есть любой без исключения человек в состоянии изменить эту структуру упорным трудом над собой. Но в этом сильны специалисты - обратись к ним, они тебе подтвердят мои слова. Так вот: решения или действия души - это и есть ее свойства. Сейчас поймешь, что к чему.
   Итак, поток энергии Любви не может быть ложным, злым, разрушительным, однонаправленным, неразумным (глупым) или зависимым. Его структура четко обозначена, постоянна и неизменна. Хотя на ощупь ты ее не сможешь потрогать, и не увидишь, ты ее можешь почувствовать, точно так же как ты чувствуешь любовь. Словами это не передать. Это тоже понятно. Не совсем? Тогда ответь на такой вопрос.
   Хорошо, как ты думаешь, что произойдет, если злая душа попадет в поток Любви?
  -- Я думаю, что Любовь его оттолкнет.
  -- Неверный ответ. Ты же знаешь, что Любовь неспособна отталкивать. Мало того, поток Любви не способен распознать злая душа или добрая. Ему это все равно. То есть поток Любви сам не в состоянии принять решения.
  -- Так что же будет? - нетерпеливо спросил Лешка.
  -- Все очень просто злая душа изменит направление потока Любви - она его оттолкнет. Она его не примет, потому что структура или свойства души не соответствуют структуре потока, то есть поток истина, а душа ложь. То же самое происходит с другими свойствами души - но все они меняют направление потока по-разному. Больше или меньше. Иными словами, если душа не способна гармонично сочетаться с потоком Любви, она его оттолкнет или искривит. Тут много вариантов. Схематично - это как жалюзи - можно совсем закрыть, можно полностью открыть, меняя угол наклона пластин. Направление потока меняется на некотором расстоянии от первой оболочки, то есть по земному от кожи или тела. К первой, или правильно сказать, к индивидуальной оболочке мы еще вернемся, а пока слушай дальше.
   Смотри: любая душа, которая не соответствует по свойствам и по структуре потоку любви создает вокруг себя... Что?
  -- Стену!!! Преграду!!! Барьер!!! Причем самостоятельно! Так это же прямой результат земных заблуждений! Точно так же все происходит на земле!
  -- Вот именно. Не стоит искать истину далеко - достаточно оглядеться вокруг и задуматься. До этой истины ты дошел самостоятельно - ты ее искал и всюду упирался в стену. Она у тебя была перед глазами. И не только у тебя. До тебя многие говорили, писали и думали об этом. Это конечный пункт всяких рассуждений, казалось бы, ты в тупике, перед тобой стена - а в этом то и заложен ответ: Ты сам создал себе стену. Своей мыслью. В этом то и ответ - и он известен многим людям. Гляди: вот простое рассуждение: стену создал ты сам. Так? Хорошо. Но что можно создать и удержать без затрат энергии? Даже мысль требует затрат энергии. Если ее создал ты - следовательно, ты и тратишь свою энергию. А как же иначе? Все очень просто. Кстати, энергия - это тоже конечный пункт всяческих рассуждений, но об этом позже. Так вот. Ответ все время перед глазами - поэтому то его никто и не замечает. Ответ привычен и известен всем, каждый его видит каждый день, на протяжении всей жизни! Если вещь привычная - ее чаще всего не замечают - это тоже старая как мир истина. Вот и ты до конца все ты понять не смог - у тебя не было иных сведений, кроме земных. Еще и поэтому я пришел к тебе. Я наблюдал за тобой, как ты искал. И я помог тебе найти истину. Итак, с этим разобрались, а сейчас самое интересное: Эта стена, стена которую душа человека самостоятельно создала вокруг себя, эта стена перекрывает доступ энергии. Преграждает путь потоку энергии Любви!
   Вся накопленная собственная энергия души, или как выразился великий поэт "тепло души" тратится на сохранение или на поддержание этой стены. Душа постепенно теряет накопленную на земле энергию. Теперь понятно, что произойдет со злобным духом?
   - Он погибнет, "спалив до дна тепло души", или попросту растратив бесцельно энергию по собственной злобе, глупости, упорству и так далее!!! Вот это да! И точно так же все происходит на земле - сколько энергии тратится впустую по злобе и глупости!
   - Точно. Однако это еще не все. Если душа в состоянии изменить свою структуру, то есть если она станет беззлобной, если она полюбит, если она станет мудрой, стена рухнет, то есть исчезнет сама собой, и откроется доступ энергии. "Темницы рухнут, и свобода вас встретит радостно у входа" - сколько лет этим словам? А? Так вот, эта энергия кроме питания несет в себе и лекарство, то есть если душа открылась, то энергия в состоянии со временем изменить структуру души. Ты вспомни изречение: "признать собственную глупость - значить излечится от нее" Это и есть очищение. А внутреннее пространство от стены до души и есть "чистилище". Теперь тебе понятно? Идем дальше, так как это еще не все. Сейчас самое главное в этом механизме. Я не могу тебе его обрисовать в точности, только очень схематично. Примерно так: самое поразительное состоит в том, что в потоке энергии Любви одинаковые свойства складываются в одном месте. Зло к злу, глупость к глупости. Неважно, против кого зло направленно. Соединяются только одинаковые свойства, образуя как бы многополюсный мир. Для зла. Для глупости. Для однонаправленности. Для фанатиков. Для упрямых и так далее, вариантов множество. Тоже прямое следствие земного стадного чувства. Ничего нового - соответствуешь стаду - наслаждайся обществом подобных тебе хоть целую вечность. Стену простым усилием не пробить - для Души эта преграда тверже стали. Но общую стену каждая душа способна разрушить для себя, изменившись. Это, по сути, индивидуальное защитное силовое поле. То есть если душа перестала отталкивать энергию, для нее стена перестает существовать.
   Если я говорю в одном месте - это не значит, что это единственное место. Их много. Они возникают в разное время, в разных местах. Так происходит потому, что поток энергии неоднороден, в разных местах он имеет разную плотность. Но одинаковые по свойствам души оказываются под одним колпаком, кстати, "там" его называют "азилоном". Колпак - "пузырь" может существовать вечность - если есть источник энергии внутри - то есть душа, а они туда поступают, время от времени. Каждая душа создает свое силовое поле, они складываются - так как одного свойства или направления, и колпак пропорционально увеличивается. Иногда больше, иногда меньше. Иногда они оказываются вложенными друг в друга, как слоеный пирог - самый злой за большим количеством слоев. Какой-то закономерности в этом нет - структура Любви не такая уж простая. Но сути это не меняет - все стены создает сама душа, собственной энергией. Энергии души хватает для сохранения собственной структуры примерно на девять дней, если ее не тратить не на что больше, кроме создания стены. Если не поступает свежей энергии, через девять дней структура души разрушается безвозвратно. А еще через сорок дней от души не остается и следа. Опять таки это все приблизительно. Для злобных все заканчивается быстрее, сейчас ты поймешь, почему.
   Каким образом они туда попадают? Об этом я уже говорил: душа оказывается в этом загоне или колпаке, сразу после того, как она пролетит по световому коридору - а на самом деле подхваченная потоком энергии. Душу человека подхватывает и уносит этот поток. С помощь этого механизма и осуществляется перемещение. Понял, отчего перенесшим клиническую смерть кажется, что они летели, и почему на самом деле предстоит полет в другую сторону? И обратной дороги ни для кого не существует - есть другой путь, по нему вернулся я - но дважды в одно тело никто войти не в состоянии - это исключено. Как только душа покинула тело - оно становится мертвым бесповоротно и насовсем. А коридор световой - потому, что душа во время перемещения просвечивается насквозь, до самых глубин. Ты говоришь, сканируется? Пусть будет так.
   Сразу после смерти, оторвавшись от тела, которое она не в силах удержать вследствие необратимого разрушения материи, душа скользит по потоку энергии, перемещаясь в иной мир, а направление и конечная точка перемещения определяется свойствами души, то есть самой душой. Никто ее не направляет на тот или иной путь, она абсолютно свободна - она сама, своей энергией, отталкивается от несвойственного ей потока, и тем самым направляет себя сама. Опять таки - единственное, в чем несвобода, так это в том, что невозможно вырваться из этого потока. Это действует как детектор лжи. Душе предлагается путь - ответная мгновенная реакция - она его принимает или отталкивает. Предлагается новый путь - снова выбор. И так далее до конечного пункта. Все это происходит помимо воли, напрямую взаимодействуя с энергией души. Все определяется за несколько секунд. Действует безотказно. А называется это у таких умников, как ты - "велатура".
  -- Слово-то, какое звучное! "Верхотура"! Это что, из-за того, что все наверху? - толком не расслышав иностранного слова, предположил Лешка и, не дождавшись ответа, продолжал: - Да я понял: это как алгоритм: Денег хочешь? Да? - Направо! Злобствуешь? Да? - Прямо! Нация твоя лучше других? Прямо! Уверен в своей правоте? - Заворачивай! Интеллект тебе знаком? Кто это? Сейчас узнаешь! - Прямо и направо. А это что за уродство? - Прямо! Верблюд?- в стойло. И все это помимо воли! Также, вероятно определяется человеческая это душа или животного.
  -- Именно так все происходит. Только выбирает направление движения сама душа. Все пути для нее открыты. Она отторгает или принимает путь. Это все равно, что внезапно подсунуть человеку жабу, и определить первую реакцию: отпрянул - один путь, смотрит с любопытством - другой. Конечно жаба - это неуместное сравнение, но реакция проверяется именно так. Вспомни детский аттракцион - комната страха. Вот примерно то же самое. Но определяются именно свойства, а тем самым структура души, а не реакция на жаб. Именно так душа, выбирая путь, узнает свои истинные свойства. На земле обычно собственные свойства никого не интересуют, и зря. Для многих душ выбранный путь заканчивается плачевно. И еще раз повторяю, направление зла, глупости и других свойств не играет роли. То есть все равно против кого направлена злоба. Если злоба в душе присутствует, эта злоба находит свое место в одном загоне со злобой аналогичного свойства. Общий загон и общую внешнюю стену образует лишь само свойство. Представь себе картину: Злобные души находятся в одном загоне, а поток энергии практически перекрыт! Как ты думаешь, что эти души начинаю после этого делать?
  -- Что им остается - энергию же взять не откуда, они, наверное, начинают пожирать друг друга, отнимая тем самым энергию.
  -- Именно так!
  -- Весело. Это как? Разрешите, дяденька откусить от вас кусочек, а то с голоду подыхаю. Это что на самом деле?
  -- Можешь и не сомневаться.
  -- Вот это да! Я представляю: если два злобных нациста разных направлений окажутся в одном загоне, с отсутствием еды, и не будут иметь возможности скрыться друг от друга за своими национальными границами! Вот вам и "наша земля", вот и делите! Запереть себя в каменный мешок самостоятельно, да еще со злейшим врагом, без пищи! Самостоятельно! Без посторонней помощи! Да, воистину, глупость человеческая безгранична, теперь, правда, правильно сказать - ограничена собою же! Да и на земле глупость ограничена, это разум в состоянии понять, что есть глупость, а глупость сама этого понять обычно не в состоянии. И теперь я понял, что значат твои слова: "на том свете не существует привилегий"! И слова: "каждому предстоит спасаться самостоятельно", в одиночку. И все эти молитвы просто бесполезны, если они не уничтожают барьеры в душе! Уничтожить свою душу благодаря собственной же злобе!
  -- Именно так все и происходит! А стоит им полюбить друг друга, да и не только друг друга, стоит одному из них разобраться в собственной глупости и злобе, как для него стена исчезнет. А злобный останется на месте - его стена сохраниться! Но уйти, распознав, в чем же твоя злоба, обычно не хватает времени. Сожрут в момент. Я тебе назову конкретные имена и фамилии из новых "борцов", которых разорвали на куски. Да ты их можешь назвать сам, и я уверен, не ошибешься. А некоторые души оказываются в загонах с небольшим доступом энергии, они там находятся довольно долго, иные тысячелетия, влача жалкое существование, питаясь отбросами, остатками душ. И за все это время их глупость не изменилась!
   Итак, еще раз: Для потока Любви все равно: человек или животное, инфузория или русский, немец или эфиоп, папуас или эстонец, еврей или китаец преклонных годов, и так далее. Богу все равно - он их любит одинаково. Одинаково дарит им энергию. Для всех одинаково открыты все пути. Но нет отдельной дороги для африканца, араба, миллионера, бомжа, священника, мексиканца, нищего. Путь существует для злого, доброго, умного, труса, храбреца и так далее. То есть свойство в чистом виде - все земное, то есть материальное, цвет кожи, раса, принадлежность к той или иной толпе, перестает оказывать свое влияние. Бесконечные наслоения мыслей не имеют никакого значения, все эти бесконечные разговоры о смысле жизни, о собственных достоинствах, о праведности, о грехе - все это становится бесполезным - приходится не говорить, а выбирать, не рассуждать, а делать. Если на земле человек не раздумывая, выбирал доброту, правду и любовь - он выберет это снова. Если - зло или ложь - он выберет свое. "Каждому - свое". Слова и сознание тут не помогут - они в этом не участвуют. Свойственные человеку чувства и разум в чистом виде - вот что выходит на первый план - вот что определяет путь. Тут уместно вспомнить слова поэта: "что коридоры кончаются стенкою, а туннели выводят на свет" - так вот, есть только один туннель, который сразу выводит на свет. Это если душа полностью соответствует потоку Любви и не искривляет его. Это очень трудно. Почти невозможно. Но все не так уж безнадежно. Например: если человек попал в загон для однолюбов, но душа его добрая, то это не означает, что он обречен. Стена вокруг него, хотя и прочно держит его, в то же время почти не задерживает энергии Любви. Он исцелится, если разберется что уродует его душу, и если он захочет исцеления. У него для этого будет время. Если душа не до конца закрыла доступ нежному потоку Любви, то исцеление происходит очень быстро. И еще один момент, то есть это как раз самое важное, - полюбить необходимо по настоящему, как в жизни, нельзя просто сказать: я вас люблю - впрочем, я повторяюсь - надеюсь, ты уже понял, что слова на самом деле не имеют никакого значения. Необходимо почувствовать. Чувствовать любовь, точно так же как в жизни. Так было и со мной. Но со многими было совершенно иначе - многие души погибли. Погибших, к сожалению, подавляющее большинство. Погибли все те, кто неспособен любить, кто угробил в себе дар Любви.
   Из всего этого вывод: правильнее всего распознать собственную глупость еще на земле, "там" такой возможности почти не остается. Невозможно пятьдесят лет быть злым и глупым, а за девять дней сделаться мудрым и добрым.
   А способность любить, это чувство, присуще человеку от рождения, главное эту способность сохранить. Как сказал поэт: "Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить, волшебную невидимую нить" - поверь мне это не пустые слова: Любить и жить - это одно и тоже, даже на том свете Любовь дает жизнь! Да и на земле Любовь наполняет жизнь смыслом - тот, кто любит, обычно не задает вопросов типа: "Зачем я живу?". Тот, кто любит окружающий мир, людей - не ищет никакого смысла в жизни - он его нашел, сердце само ему подсказывает это. Поэтому важней всего в жизни - Любовь, все остальное не имеет значения. Вот тебе и разгадка бытия, хотя это больше загадка, чем разгадка. Все это так неуловимо - чувства, разум и энергия сливаются вместе и наполняют душу - невозможно понять, где что. Да и зачем? Зачем пытаться понять, что есть Любовь - каждый это способен почувствовать - достаточно прислушаться к своему сердцу. Для чего думать: "каким образом я дышу?", просто дыши - вот и все. Зачем думать: "для чего я живу?" - живи вот и все. Для чего думать: "при помощи, каких механизмов зрения я вижу свою подружку" - просто смотри на нее и наслаждайся чувствами, которые тебя переполняют. В общем лучше не задавай себе глупых наводящих вопросов - попытайся сразу определить, какие вопросы глупые и никчемные, а на какие стоит найти ответы.
  
  
   Глава 8.
  
  
  -- Слушай, Вовочка, но если существует поток Добра или Любви, то ведь должен же быть поток Зла? Мир то уравновешен! - поинтересовался Лешка.
  -- Потока Зла не существует. Как и не бывает злой Земли. Ты можешь себе представить злую Землю? Это даже вообразить невозможно - такая это нелепость. Ты можешь себе представить, чтобы Земля не дала бы кому-нибудь приюта? Или отказала бы кому-либо в пище, даже самому злому, даже последнему ползучему гаду? Как земле, как солнцу все равно человек или червяк или бацилла туберкулеза, так и Любви все равно, она их любит одинаково - она же их создала своей любовью. Может ли мать не любить свое дитя? Неужели ты думаешь, что солнце способно выбирать себе любимчиков, а может ли вообще солнце думать и выбирать? А если нет, каким образом земля или солнце могут творить зло? Вот для примера взять землетрясение - творит ли земля зло, когда трясется? Однозначно нет. Если человек построил хлипкий дом - он в этом виноват сам. Виноват в том, что вообще нагромоздил себе стен - они его и придавили. Так кто сделал зло? Дьявол? Бог? Или сам человек? Так вот земля может трястись и разрушить тело - потому что она материальна, а поток Любви не может ничего разрушить вообще, иначе бы он давно бы разрушил сам себя. Впрочем, об это я уже говорил. Слушай истину и не говори, что не слышал: Все Зло находится в самих людях. Оно в желаниях или даже можно сказать чувствах: неестественных и не необходимых. Эти желания искривляют, уродуют душу, лишают ее чистоты, и, в конце концов, губят ее. Ты же помнишь выражение: "жадность фраера погубит" - так вот погубит таки, и не только на этом свете.
  -- Что такое неестественные и не необходимые желания я знаю: - блеснул эрудицией Лешка:
   Естественные и необходимые желания - это есть и пить.
   Естественные, но не необходимые - это, например, секс.
   Неестественные и не необходимые - это все остальные.
   - Все верно, кроме одного, я тебе сейчас объясню, - подтвердил Вовочка, - я вижу, ты хорошо Монтеня проштудировал, умник.
   Внимай: На самом деле дракона или сатаны не существует - это понятие находится в нас самих. Это всего лишь понятие, иллюзия, глупая выдумка и ложь - это неверно повернутый душой поток энергии - душа автономна и может искривлять поток по своему усмотрению, пользуясь собственной энергией. Таким образом, из души вырастает несоответствующая структура - но это не что-то отельное. Человек чувствует несоответствие потоку - но не в состоянии постичь это своим ограниченным разумом - поэтому он и выдумал универсальное объяснение своим чувствам - придумал черта. Это как если бы взять слово "шиш", добавить к нему суффикс "ок", получить слово "шишок" и убедить себя, что этот самый шишок реален. Вот так и человек: вначале выдумывает, а после начинает винить эту выдумку в своих бедах, вместо того чтобы поразмыслить над ними и вылечить свою душу. Иначе сказать: если человеку удастся убить в себе дракона - душа его очистится, перед ней рухнут все преграды! Что с ней будет после этого, я тебе тоже расскажу.
   Ты же помнишь китайскую сказку: сотня смельчаков последовательно убивала дракона, и все они сами стали тем драконом, которого убили. И все "благодаря" жадности и стяжательству! Но ведь это всего лишь сказка!
   Сатана - это всего лишь плод нашего воображения, это отражение нашей с тобой, ну не нашей с тобой, а злой и глупой души. В реальности он не существует - у него нет материального воплощения - и нет и нематериального - такая душа неизбежно погибнет - ей не откуда брать энергию, даже чисто теоретически.
   В этом то и вся проблема - измышление одержимого рассудка принимают за действительность. Кто-то когда-то видел черта рогатого и рассказал об этом кому-то. Сколько он перед этим пил, как тот "свекор белогорячий", никого не волнует - видел черта, значить он существует. Нет, и не было никакого черта, дьявола, сатаны, впрочем, как и бога в виде отдельной сверхличности - любая личность может и в состоянии выбирать, и давно бы все устроила бы во благо. А так как этого не происходит, то этому единственно верное объяснение - Любовь или Бог не избирателен, то есть она или он не личность. Добавь к этому то, что все мы, как и вся природа, находимся внутри потока - и все сразу встает на свои места и все объяснимо и логично.
   Так вот о черте: приглядись к себе. "Познай себя" - так мне Сократ говорил. Познай себя и ты поймешь. А Монтень говорил: "На этом свете я не видел чудища более диковинного, чем я сам" и "чем больше я сам с собою общаюсь и себя познаю, тем больше изумляюсь своей диковинности, тем меньше разбираюсь в том, что же я, собственно, такое".
   А секс, чтоб ты знал, естественная и необходимая потребность, в этом Монтень ошибался - нет, он не ошибался: он не мог говорить иначе, зачем ему было лезть на рожон и спорить с инквизицией - это же глупо. Во многом секс - это сама Любовь! Половое влечение - это ни что иное, как стремление соединиться с потоком Любви, стать единым с ним, обрести источник духовной пищи. Что бы было яснее достаточно сказать, что в тот момент, когда рушится стена вокруг, у человека наступает продолжительное самое настоящее "чувство глубокого удовлетворения": оргазм - все понятно? Нужны еще пояснения? Самопроизвольно, безо всякой стимуляции, без сопутствующих затвердений - просто так внезапно, неожиданно и надолго. Понял, почему человек стремится к этому всю жизнь, и ценит это чувство выше всех других? Альпинист, когда достигает высшей точки восхождения, чувствует примерно то же самое, только добавь к этому чувству еще оргазм. "Весь мир на ладони - я счастлив и нем". Не навсегда, конечно, но об этом позже. Кстати, многие женщины испытывают его в тот момент впервые - только лишь из-за земных внутренних барьеров.
   Без секса человек становится злым. Секс необходим для сохранения чистоты души даже больше чем еда, вода и воздух! Где же тут отсутствие необходимости? В отсутствии секса у людей и кроются многие беды. Впрочем, в этом лучше разбираются специалисты, вроде Фрейда. Помнится, он мне что-то говорил, но я запомнил очень мало: что-то про запрещенные повсеместно людской моралью половые контакты. Какой-то мол, чудак - Эдип, что ли, по незнанию на своей маме женился - ну женился бы, да и жил, ну переклинило у человека мозги заблудшие, кого волнует - так нет, взял себе от отчаянья глаза выколол, от сожаленья так сказать, и осознанья. Разве он убил кого-то? Разве разрушил что-то, кроме барьера? Хотя скорее он создал еще один - по незнанью.
   Противно тебе слышать? Вот опять: слово "противно". Еще скажи "отталкивающе", "неприятно", "приемлемо", "притягательно", "маняще", "отвратительно", "переносимо", "сносно", "невыносимо". То есть все слова, которые характеризуют состояние души по отношению к внешнему миру, вертятся вокруг "направления" чего-то - не так ли? А слова: "горькая обида", "досада", "тошнотворно", "сладко", "чудесно", "прекрасно", "изумительно", - это уже внутреннее состояние души - "вкус". А интересно, отчего же так? А вот еще одно слово, как раз точно характеризует, то, до чего я сейчас додумался - "отсебятина". Оттого и "противно". А может все же в этом что-то есть - это же все не просто слова - они же все говорят о состоянии души? Может все же стоит иногда задумываться над значениями слов? Ладно, раз противно - не слушай, и никогда не лезь в чужую душу - занимайся собой - какое тебе дело до них?
   Впрочем, и мне этот Эдип неинтересен, да и Фрейду нынче тоже. Так вот, стоило бы ему посмотреть шире и поставить вместо земных родителей - нашу общую прародительницу - Любовь, как все бы стало на свои места. А Любовь, как ты, наверное, уже догадался - одновременно и отец и мать, но не разделена, как принято считать - она едина - симметрия только в самих программах и как следствие в генетических кодах - ты вспомни, что было изначально, и кто и как программировал, искривляя и перенаправляя потоки энергии. А это и есть продолжение "эволюционной" цепочки, о которой я тебе говорил. Этот поток действует и на молекулярном уровне - он соизмерим с ним, и на самом высоком уровне - питание необходимо всему. Кстати, генетический код может одновременно радикально измениться не только у одной особи, а у десятка и даже у сотни особей из потомства - точно как в калейдоскопе. То есть по-простому стадо ящериц способно родить птиц. О чем это я?
   Ага, вот, о Фрейде: стоило бы рассмотреть первопричину, так сказать прародителя - все бы стало просто и понятно - у человека выраженное сексуальное стремление именно к этому "праотцу" или "праматери" - к потоку Любви. Непонятно? Незнаком с этой теорией? Ладно, когда-нибудь познакомишься с теоретиком - это не столь важно, сейчас речь идет о более важном: как спастись. А генетикой пусть занимаются генетики. Кстати, все это прекрасно согласуется с Дарвиновской теорией эволюции - если только включить в нее еще один, самый важный элемент - поток Любви. Точно так же действует естественный отбор, а дополнительное звено или правильно сказать "инструмент" меняет генетический код. Поверь мне, это совсем не трудно - и необязательно желать его поменять - достаточно невзначай, структурой своей души, будучи в этом потоке, изменить направление потока энергии - все остальное доделает природа - окружающая среда обитания. Вот еще одно дополнительное поле научного поиска - но я бы не советовал этим заниматься - это действительно не столь важно. Важнее всего заниматься собой. Своей "эволюцией". Если разберешься в своей "эволюции" и природе, то остальное поймешь само собой. Я даже без знания теории умею очень много и я тебе продемонстрирую свои возможности.
   Вся проблема в самом человеке - подмене понятий, недопонимания, нежелания и неумения думать и как следствие - во внутренних запретах. Не стоит копать глубоко - лучше смотреть шире. И размышлять над увиденным. Не стоит лезть в атомы и молекулы - лучше разобраться в чувствах, желаниях и поступках и стать свободным человеком. Кстати, все происходит именно в такой последовательности: "чувство - поступок" - а на самом "дне" чувств - внутренняя структура человека. Знание об атомах тебе ничего не даст, кроме бед, а вот знание своих свойств даст все. Можно вообще обойтись без атомной энергии, если ограничить потребление - обойтись необходимым и естественным. А мыслительная деятельность не требует больших затрат энергии - подумать и понять зачем, например, тебе еще один телевизор или автомобиль легче, чем тратить собственную энергию на его приобретение. Не будет запретов и барьеров в душе, не будет и удручающего и калечащего душу чувства вины, - хотя даже человек ни в чем не виноват, не будет и неестественных желаний - их можно будет в любой момент заменить естественными, не стыдясь. Прогуляться с друзьями на свежем воздухе, наслаждаясь природой, и обществом друг друга легче и несравненно полезнее и приятнее (особенно если нет запретов), чем смотреть телевизор. А лучше, прежде чем что-то сделать сто раз подумай - создаст ли это барьер для любви? Если ты, подумав, тысячу раз на земле выберешь правильный путь - то и на тысячу первый выберешь, уже не задумываясь - подсознательно. Но я отвлекся.
   Так вот, о желаниях. А еще правильнее говорить так: все естественные желания - необходимы.
   - Постой, ты говоришь, что секс необходим для сохранения чистоты души? То есть без него душа погибнет обязательно? Так? А как же на том свете обходятся без него? - поинтересовался Лешка.
   - А кто тебе сказал, что "там" обходятся без него. Но об этом позже. А вот, например, одежда. Она естественна и необходима, когда холодно или когда ее прямое назначение защита от губительных воздействий, но она же неестественна и не необходима, когда тепло и нет никакой угрозы коже. Неестественные желания создают преграды, от которых, поверь мне, очень трудно избавится. Если бы ты знал, сколько душ гибнут только из-за неестественного для человека стыда! Стыд он неестественен, потому что от рождения он не присущ. Может ли быть Любовь стыдливой? Например, если умирают дети, они спасаются все, если их еще не успели напичкать неестественными для человека моральными нормами, то есть если они в них не укоренились. Да и само слово норма - означает только одно: барьер.
   Или, например, страх. С одной стороны он естественен. С одной стороны... стены. А с другой стороны его нет. Сам выбирай.
   - Я понял. Но позволь сказать вот о чем: То о чем ты рассказал, эта преграда, эта стена. Так вот, ведь то, что эта стена существует в природе известно ужа миллионы лет. То, что ты говоришь: поток Любви имеет определенную структуру, и он эту структуру вдыхает в неживую материю. Я знаю этому яркий пример - обыкновенное яйцо. Или рыбья икринка. Ведь для того чтобы цыпленок обрел мир без границ - прежде всего ему необходимо разрушить собственный барьер - яичную скорлупу. То есть стену. Если он ее не разрушит - он погиб. То же самое происходит с икринкой. Да и живой клетке, чтобы соединится с другой, необходимо преодолеть определенный барьер. И всем им необходим внешний источник энергии для продолжения жизни. Это же настоящая модель того, о чем ты говоришь - и она же укладывается в эволюционную цепочку! И то же самое происходит с душой - просто наша "скорлупа" находится совершенно в другом месте! Вот и очередное доказательство того, что в природе ничего не происходит просто так, не бывает ничего нелогичного и несвязанного между собой! И доказательство существования энергии Любви! То есть Бога!
  
   Глава 9.
  
  
  -- Брат, поздравляю: "мы с тобой синхронно мыслим" Разве ты мне этого не говорил?
   Все эти преграды - это словно яичная скорлупа, хотя с человеческой душой все обстоит несколько сложнее, по той причине, что она многогранна, ей присуще множество свойств. И скорее тут уместна для сравнения цепочка развития не птиц, а насекомых, но об этом что-то не хочется говорить - придется долго объяснять, все равно не поймешь, да и оно тебе не к чему. А на примере с животными стоит остановиться подробнее. Так вот, души всех без исключения животных погибают - они создают такой же барьер и душа животного постепенно теряет энергию. Почему так происходит? В человеке структура достигла высшей на сегодняшний день точки своего материального воплощения - поэтому человек и способен ей соответствовать полностью и жить вечно. До нас никто не имел вечной жизни - животные это наш путь развития до высшей точки. Про "эволюцию" я тебе рассказывал, и еще расскажу, что бы ты все понял, а если будет желание, дополнительно поупражняешь мозги на досуге - еще раз в общих чертах это так - Любовь воплощалась в материю, шаг за шагом, до тех пор, пока не достигла совершенства в своем творении. Так вот - совершенство - это и есть вечная жизнь. И человек способен обладать ею. "Обладать" - опять таки тонкая неуловимая грань - это слово на земле означает любить физически - а "там" беспрепятственно получать энергию - не правда ли весьма метко сказано? Можно еще сказать "иметь" вечную жизнь - и тоже в самую точку. "Любить", "Обладать", "иметь" или "любить физически" - означает "взять себе", заполучить. Так? Все метко и точно, если бы не одно "но" за этими словами всегда стоит одно стремление - "отдать", или "отдаться" - помнишь, как Славка говорил когда-то: "этой бы я отдался" - вот это на самом деле правильно, если отбросить в сторону его "корыстное" желание взамен заполучить бутылку водки. Это стремление одинаково для мужчин и для женщин. Я тебе сейчас объясню все - это очень просто. А слова... говорим одно, а подразумеваем совсем другое - с точностью наоборот - если ты будешь стремиться заполучить, то ты лишь оттолкнешь. От слов всегда одна путаница. Из этих слов, например, вывели такую формулу: "Мужчина хочет любить, а женщина быть любимой" или, если выразиться еще яснее: "Мужчина хочет иметь, а женщина, чтобы ее имели". Вроде бы все верно. А на самом деле все это всего лишь скользкое словоблудие. Да ты и сам знаешь - обычно мужчина хочет иметь, а имеют его. Уже от одних этих слов все человечество погрязло во лжи или в полном...недоумении. Чувствуют одно, хотят другое, делают третье, а думать вообще перестают - в этой словесной липкой слизи немудрено и увязнуть по самые...уши. Если смотришь на женщину с вожделением, как на красивую вещь, это плохо, а если искренне хочешь подарить ей себя - это прекрасно.
   Поэтому правильнее всего выразить четко и определенно так: и у мужчины и у женщины стремления всегда одинаковы - отдать себя - это стремление и есть любовь. А в душевном плане - отдать тепло своей души. Впрочем, разницы никакой нет - одно дополняет другое. Иначе сказать - открыться, то есть разрушить свой барьер. Вот это верные формулировки - когда я говорю "любить", я всегда подразумеваю этот единственно верный смысл. Не торопи, все объясню.
   И еще: почему я все время говорю о свойствах любви - они как ориентир, как маяк на пути к спасению, они помогут избавиться от барьера, без них вообще трудно что-либо объяснить - можно, конечно, рассуждать как физики - а нам придется говорить и об этом, но главное - свойства. Раз главное - любовь, то и главным ориентиром являются ее свойства. Я и сам этого понять не могу, но полагаю, что это так - без этого не спастись.
   Так вот, о людях и не только. Лишь человек может любить не направленно. Только человек может избавиться от присущей ему злобы, и гармонично стать частью Любви. Если, конечно захочет и очень сильно постарается.
   Конечно, животным не присуща человеческая злоба. В этом смысле животные стоят намного выше людей, но им также несвойственна любовь, поэтому душа любого животного создает барьер - и никто, кроме человека, не имеет вечной жизни. Собака или лошадь, например, способна любить хозяина. Но будет ли она при этом любить остальных людей? Любое животное создает себе губительный барьер и его душа лишается всей энергии. А большинство животных вообще неспособны любить. Кто из них может себя добровольно отдать? Отсюда же следует - на том свете не существует болезней.
   А человек способен любить весь мир - в этом он полностью и гармонично отвечает структуре потока Любви! Вот почему человеку необходимо полюбить остальных людей, вот почему нельзя сосредотачивать всю свою любовь, скажем, только на собаке. Я думаю вот о чем: поскольку животные неспособны сохранить свою душу, подражать им глупо. Глупо собираться в стадо. Глупо становится волком-одиночкой. Глупо устраивать грызню из-за территории. Глупо грызться из-за самки. Список можешь продолжить. Но опять таки проверяй все на соответствие Любви. Многому можно поучится у животных. С выводами спешить не стоит. Главное отличие человека от животного - человек способен мыслить, это и позволяет ему найти путь к спасению. Если человек разовьет в себе эту способность - я думаю, что он спасется.
  -- А убивать животных можно?
   - А создаст ли это барьер? Я думаю, можно, раз это необходимо для питания, для защиты своей жизни, и если убийство не рождено злобой или одержимостью. Комаров то ведь все убивают, и тараканов, травят безжалостно, и жуков колорадских, отчего ж тогда других животных нельзя? Я сам знаешь, сколько комаров поубивал, а, сколько мы с тобой сала съели? Как видишь, я спасся. Я думаю, что если ограничиться жизненной необходимостью - то ничего страшного в этом нет. Без убийства на земле не проживешь - не стоит себе лгать и убеждать себя в обратном. И разницы нет между животными и растениями - неверно ставить одно выше другого: то и другое - живое. И то и другое несет в себе определенную структуру. Различие только в структурах - структуру растений нельзя однозначно назвать душой, и все же в них душа - просто построена она несколько иначе. И то и другое равнозначно. Все, чем ты питаешься - живое, по крайней мере, было живым. Я тебе это поясню, а пока поговорим о барьерах.
   На этом стоит остановиться подробнее. Так что же создает барьеры? Как их избежать?
   Тогда слушай заповеди, их всего две:
   Первая заповедь: Думай. Сам, своей головой. Тренируй извилины. За себя, а не за других. Спасение утопающих - дело рук, а правильнее сказать головы, самих утопающих. Я имею полное право это утверждать, потому что тонул и в прямом и в переносном смысле.
   Вторая заповедь: Люби. Безмерно и безгранично - вот и вся премудрость. Весь мир люби и спасешься.
   Помнишь поговорку: руки, ноги голова есть - все остальное будет. Так вот аналогично: разум и любовь есть - и энергия будет.
   Во всем остальном я могу лишь советовать:
   Кстати сейчас самое время вспомнить, что такое "грех". Так вот "грех" - это глупость и злоба человеческая, выраженная в неестественных желаниях и чувствах.
   Попытайся определить свойства любви и постарайся привести свою душу им в соответствие и, я думаю, что ты избавишься от "греха". Да и вообще лучше забудь это слово - называй вещи своими именами - уже одно это поможет избежать путаницы. Если назвать разрушительную человеческую злобу - дьяволом, а глупость и ложь - грехом, это как бы размывает и искажает понятие - для чего тебе это? Называй черное - черным, а белое - белым и трудись над собой - свою душу можно изменить упорным трудом над собой, также как ты тренируешь тело. Душу изменить даже легче, чем тело, хотя бы потому, что большинство свойств присущи человеку изначально. Необходимо лишь избавиться от неприсущих и несоответствующих потоку Любви. Даже если у человека одна нога короче той, корой нет совсем, даже если тело не наделено красотой, но его душа все равно наделена всем необходимым, чтобы спастись. А если он спасется, то и тело его, то есть индивидуальная оболочка станет прекрасной, что, впрочем, ты уже заметил, глядя на меня. Что? Ах, ты бы этого хотел! Обойдешься, девочек приведу в другой раз, да и еще насмотришься - я не хочу, что бы ты раньше времени того...сейчас если хочешь, разглядывай Тира. Это тебе отобьет охоту спешить - шутка, конечно. Да и не получилось бы рассказов в этом случае.
   Вот такие заповеди, то есть советы.
   Если другие известные всем заповеди помогают в этом, я думаю им можно следовать.
   Многие свойства ты уже знаешь. Остальные определишь сам. Что подходит одному, может не подойти другому. Каждый человек уникален. И каждому предстоит спасти свою душу самостоятельно. Каждому человеку предстоит найти единственно верный выход из светового коридора. Каждый человек умирает собственной смертью. Каждому предстоит в одиночку спастись. Каждому предстоит искать свой выход из лабиринта, вне зависимости от того хочет он того или нет.
   Готовых рецептов выхода нет.
   Да и я, например, сам не знаю, как спасся.
   - Зато я знаю, накатил стаканов десять и головой в омут от скуки, а когда понял, что ты не в вытрезвителе, пока думал, как бы похмелится, там и любовь в тебе проснулась, а энергии в тебе было литра два, наверное - мрачно пошутил Лешка
   - Ага, если б не это, давно б уже распался на молекулы - рассмеялся Вовочка, и спокойно продолжал, - а любовь во мне не засыпала никогда, даже когда я был пьян в дребедан. Вспомни стихи: "И, утратив скромность, одуревши в доску, как жену чужую, обнимал березку". А не оттого ли люди вино пьют, что другим способом между собой не могут стен разрушить? Вино подавляет сознание и волю, тем самым, разрушая стены вокруг - в этом его главное достоинство. Кстати - вот сознание и воля это своего рода стена "потока любви" тела человеческого. На земле тело питает душу, а "там" - поток любви: и то и другое любит душу. Здесь и во многих местах рассказа глагол "любить" употребляется в смысле "питать" - я думаю это понятно, да и различие очень тонкое, почти неуловимое, так что допустимо и не различать. На самом деле для души это одно и тоже - кажется, об этом я уже говорил. Так вот, я думаю, что когда ты пьешь водку, ты химически нейтрализуешь свой "поток любви" - тело, а так как твоя стена отражена в нем, то и стену ты нейтрализуешь. Вероятно отсюда все эти "белогорячие" галлюцинации воплоти - шмыгающие черти и так далее, нет нужды сейчас об этом. Подумай и сам поймешь, если сможешь. Но в любом случае вся энергия твоей души замыкается на тело, поэтому ничего из того, что могу я или Тир, ни один человек на земле делать неспособен.
   Мне думается, что в этом и вся разница - на земле тело и душа - это одно целое: душа в состоянии изменить "под себя", в соответствии со своей структурой, свой земной "поток любви" - а "там" вынуждена измениться сама душа. Но тут опять очень тонкая грань - трудно, да и почти невозможно разобрать, кто кого меняет - тело душу или наоборот. Желательно что бы и то и другое было прекрасным. Хотя возможно я и ошибаюсь - я как-то не думал об этом, да и зачем мне об этом думать? Все до конца понять никто не в состоянии - даже если всю вино в мире выпить. Как невозможно выпить всю водку, так и невозможно до конца познать мир - мир то безграничен. Это все равно, что вместить мировой океан в обычный граненый стакан - так и мироздание в голову - поупражняйся на досуге. Через уши вытечет вместе с мозгами. А мысли зелеными плетьми повиснут из носа.
   Но я могу тебе напророчить, что рано или поздно надобность в водке отпадет, будут пить тем меньше, чем меньше между людьми останется барьеров. Да и злоупотреблять водкой нельзя, она, как и наркотики, но наркотики быстрее, душу разрушает, калечит ее, а это прямая дорога - кончается она стенкой навсегда.
   Я не знаю, как я спасся. Я просто любил и все. Во мне никогда не было ненависти и злости, как, впрочем, и в тебе. Может быть поэтому? Тебе же известны свойства моей души - думай, размышляй.
   Я бы посоветовал не разрушать ничего вокруг, разрушать стены необходимо лишь внутри себя.
   Но все это не означает, что человек или группа людей не должна защищаться от зла идущего извне. На земле защита необходима: рабство духовное или настоящее - это прямой путь к гибели. Все люди рождаются и умирают свободными, и если они остаются свободными при жизни - я думаю, они обязательно спасутся. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. А что такое рабство я тебе скажу. Быть рабом - это когда тобой кто-то или что-то управляет: человек, привычка, эмоция, страх, стыд, общепринятая норма или идея, воображаемое существо, глупость, злоба - все это кончается очень плачевно. Свобода - вот дорога к спасению, потому что выбирать путь тебе придется самому, в одиночку, своими душевными качествами - если ты привыкнешь выбирать осознанно и свободно, руководствуясь собственным разумом - ты уже выбрал правильный путь. Об этом следует поговорить подробнее - это, пожалуй, самое важное. Давай поговорим позже.
   Да, и не следует путать разум и интеллект - это разные вещи. Разум - это способность думать, правильно распоряжаться информацией в голове - и он необходим больше всего, а интеллект - это скорее сама информация, то есть количество знаний. Ну, ты помнишь: дурь или можно сказать невежество бывает двух видов - от незнания - эта предшествует науке, или от избытка знаний - следует за ней.
   - Слушай, вот ты говоришь: "я думаю", "я бы советовал", получается, что ты сам не уверен в своих словах.
   - Это для того брат, чтобы ты им не следовал слепо и не создавал тем самым для себя барьера. По этой же причине не стоит делать из меня Христа - я самый заурядный живой человек - такой же, как и ты, как и все люди. Ты уже упоминал, к чему это может привести - к созданию очередного замкнутого пространства. Моя цель в другом - я хочу помочь тебе в твоих поисках. Разобрать завалы. Если это поможет еще кому-то спастись, я бы радовался этому. Ищи и обрящешь. Чьи слова? Так вот, кстати, о Христе. Конечно, ты можешь о нем отзываться иронично (то, что ты говоришь беззлобно, я это понимаю) Смех и ирония лечат от глупости. Смеяться можно над кем угодно, в том числе и над Христом, но правильнее всего смеяться над собой. Так вот, товарищ Христос как-то говорил, и это записано в Библии, мало того, это ее ключевые слова и они имеют не иносказательный, а самый прямой смысл: "Тот, кто ест плоть мою и пьет кровь мою, тот имеет жизнь вечную, я воскрешу его в последний день". Христос говорил от лица бога, то есть его устами как бы говорила сама Любовь. Почему тогда говорил Христос, а не Бог: ты же уже знаешь - отчасти потому, что Бог не может говорить, а главную причину, по которой он говорил именно так, ты узнаешь вскоре. Эти слова все толкуют по-разному. А тебе эти слова ничего не напоминают?
  -- Что? Неужели? Все так просто? Да ведь если Бог - это поток энергии Любви - то плоть и кровь его это и есть энергия! Тот, кто не отвергает, то есть не отворачивает эту еду, тот имеет жизнь вечную! Имеет! Ну и ну! А последний день - это же день смерти! И выходит, что этим же он сказал, что поток имеет определенную структуру - точно как тело человеческое! От этого же слова: "по образу и подобию". Ведь говорят: "электроток" и "кровоток" - и то и другое питает энергией. И там и тут "ток". Надо будет поразмыслить над этим как-нибудь. Но в общих чертах понятно. И все имеет самый прямой смысл! Вот тебе и дедукция. Элементарно, Ватсон!
   - Я не хочу особенно распространяться на эту тему, я только добавлю, что Библию писали люди. А что они создали в результате своим писанием? Правильно, барьеры между людьми, да еще и барьер для Любви. Да и скорее дело даже не в том, что они писали, скорее дело в том, кто и как читает. Про йоту ты уже говорил. Так же само дело обстояло с греческими буквами бета и эта - одно время их путали. Например, до недавнего времени слово библиотека писалось как вивлиофика, а вместо Тебай - Фивы, Батлеем - Вифлеем, библия - вивлия. Но это все мелочи, да и об этом ты уже тоже вероятно читал. Гораздо занимательней обстоит дело с хронологией. Существует мнение очевидцев, что у древних толи финикийцев, толи египтян, хрен разберешь, календарный год в разное время длился по-разному - одно время у них год насчитывал один наш современный месяц, а в другое время он длился четыре месяца, то шесть, а иногда и двенадцать (но при этом содержал меньшее количество дней). И все это менялось по воле какого-либо главного начальника, хотя бы для того, чтобы увеличить или можно сказать удревнить собственную родословную или рассказать всем, что он, благодаря "высшей силе", прожил уже 700 лет. Мол, "сила" поставила меня над вами руководить, дала законы и поэтому я выше вас всех, а кто не согласен - выходи строиться: направо бегом марш на виселицу в гости к высшей силе, там вам втолкуют неучи - прием старый, как мир. У кого топор и намыленная веревка - тот и прав. Сейчас, правда, то же самое заменили счетом в банке. "Если шел вразрез - на фонарь, если много знал - под расстрел". Так вот, писатели библии использовали аналогичный "резиновый" календарь, методы написания и убеждения в истинности написанного. Поэтому если в библии записано, что, скажем, какой-то человек жил 900 лет, то это всего лишь означает, что он скончался в возрасте 75 современных лет, если я правильно сосчитал. Отсюда же следует, что библия не писалась за 1600 лет до нашей эры - ее начали писать примерно на тысячу лет позже. Кстати во времена Христа об этом многие знали, и уж точно об этом было известно самим лицемерам-первосвященникам, а в средние века об этом как-то позабыли. Точнее сказать постарались позабыть - ты уже упоминал, сколько книг, в том числе подлинно исторических, спалили эти радетели. Впрочем, все это вздор и ерунда, мне, например, эти изыскания вообще малоинтересны. Если к этому добавить,...пожалуй, все же скажу. Вот ты задумайся: что бы ты делал на месте фарисеев и книжников, после того, как Иисус покинул людей? Неужели ты думаешь, что методы контрпропаганды и вербовки придумали недавно? Если даже один из ближних приверженцев отрекся от него, стоило только схватить руководителя. А что стало дальше? Неужели кто-то думает, что фарисеи и римские чиновники остались безучастными к процессу брожения умов? Может кто-то считает их неумными людьми? А первые записи вообще появились почти через сто лет, не без помощи...и поверь...эх ладно - думай и делай выводы сам, что в Библии соответствует потоку Любви (Богу) - многое там подлинное, просто потому, что никто не в состоянии был тогда понять, что стоит за истинными словами и поступками Христа. А ты, наверное, уже догадался, что он не мог лгать и противоречить сам себе. Думай, что соответствует Любви, а что нет, а еще лучше поменьше читай подобные произведения - это чревато мозговым несварением. А я барьеров создавать не желаю, да и тебе не советую.
  -- Я все понял. А вот сейчас я думаю: как же Христос еще мог объяснить неотесанным мужикам - рыбакам и плотникам, в те времена слова: "поток разумной энергии Любви, имеющий структуру, подобную телу и питающий душу" - я бы тоже сказал: еда из плоти и крови Бога. Точно и лаконично. Да и как тогда было объяснить, что такое Разумная Энергия Любви - его бы никто не понял. Но он владел этой энергией! Тогда то, что он говорил про скрежет зубовный, и про лицемеров - ведь это все - правда, он ведь знал про эти загоны, и про их лицемерное вранье, и это были отнюдь не угрозы, а сожаление! Он не мог угрожать - в нем же сама Любовь. И чудеса, что он творил - правда! И то, что он воскрес! Да ведь и ты воскрес! И ты являешь чудеса! И Тир! Так. Все. Я молчу. Я все понял - главное не создать барьера для крови и плоти, чтобы иметь возможность питаться ею... Эх, повампирю! Или покомарю? Ага, покумарю - "кровожадно вопия, высуну я жало" или так: "Высуну я из широких штанин жало, обхватом с консервную банку: Смотрите! Завидуйте! Я - гражданин, а не какая-нибудь там гражданка!"... Ой, чегой-то я опять досочинил? Чего я высуну, какое жало? Ой-ой-ой... - от своего рифмованного словоблудия Лешка схватился за голову.
   - Ладно, с этой мутью разобрались, - Вовочка проникновенно посмотрел на Лешку: - Тебе еще не надоело? Ты смотри, не переусердствуй, а то заработаешь искривление мозга, и определят тебя, как и поэта Бездомного в стационар с тем же диагнозом. Вижу что пока все в порядке, нездорового блеска в глазах твоих мутных не наблюдается. Слушай дальше. Сам я мутный? Не буду этого отрицать, прозрачным меня не назовешь. Слушай, если еще уши не завяли, и жало твое консервное не усохло. Внимай ученье, темнота, кто же еще тебя надоумит, неуч? - Вовочка умолк раздумывая.
  
   * * *
  
   Ох, как трудно мне удержаться в рамках и не вставить свои комментарии! Не удержался.
   Я бы тоже хотел поделиться своими наблюдениями. Я нашел в Библии, приведенные выше слова Христа (Евангелие от Иоанна 6-54). Еще я отыскал другие слова: "Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и все умерли. Хлеб же, сходящий с небес таков, что ядущий его не умрет" Если эти слова имеют прямой смысл, а я думаю, что это так, то многое становится понятным...
   "Ядущий" - означает только одно - принимающий в пищу хлеб, то есть не отворачивающий его от себя. А "Хлеб" я не могу истолковать иначе, как энергия. Да хлеб в прямом смысле - энергия, мы ею питаемся. А "жизнь вечная" - это ведь еще и беспрерывная жизнь, если она не беспрерывная, то она и не вечная - это же очевидно. Вечность беспрерывна, бесконечна как вселенная. Разве не так? Не мог же Христос говорить: вы, ребята, пока побудьте мертвыми, а когда придет последний день, я вас воскрешу. Именно это сейчас утверждают свидетели Иеговы, да и не только они - толкователей немало.
   Еще я понял, почему сам Иисус не призывал ничего разрушать. Почему говорил запутанно и иносказательно. Я думаю, что он тем самым не хотел создавать барьеры.
   А может быть, его слова записали неточно, а может быть, неверно перевели, а, скорее всего никто ничего не понял. А может, действительно кто-то постарался все запутать.
   То, что записывали люди под влиянием собственных впечатлений и из собственной памяти, объясняет многое
   Ах, нет, я вспомнил, сочиняли под воздействием Духа Святого! Пусть будет так. Результат воздействия Святого Духа на тех писателей вы наблюдаете вокруг уже в течение двух тысяч лет. Как там написано в Библии? Какое дерево узнают по плодам? А какие плоды их писания?
   А это откровение? Я ведь тоже его под воздействием духа строчил, и я вас уверяю, отнюдь не винного. Впрочем, может я, где и наплел чего? Я не знаю. Я не согласовывал. Я сам, увы, не небожитель, и мне свойственно ошибаться. Извиняйте, если что не так.
   Я размышлял, и на многие вопросы нашел, как мне кажется, верный ответ.
   Я понял, почему Иисус себя называл "сын божий" - ведь все мы дети Любви.
   И кто его "небесный отец" - это же энергия, "осхопатера" - мы все живем в ней и она в нас. (Кажется слово "патера" - греческое и означает оно - "отец", а "осхо" - "виноградная ветвь, лоза" - то есть структура или иначе провода - лоза и есть провод - по ней течет питающий сок - вероятно отсюда и название, но я не филолог точно не знаю, мне слово "осхопатера" больше напоминает слово "атмосфера"). То же самое говорил Иисус. (Иоанна 14-20, 15-2) Это и позволяло ему говорить от лица этой энергии. Это и позволяет каждому человеку говорить от лица этой энергии. В этом смысле все кто любит - боги. Разве не так? Так кому надо молится? Зеркалу? На кого пенять? У кого просить?
   И никакого иносказания, все имеет самый прямой смысл.
   Кстати, о тех, кто ел манну и умер - как и почему они умерли, а не обрели вечную жизнь, вы узнаете позже. А ведь на них тоже снисходил Святой Дух, и они были "свидетелями Иеговы"! И весь ветхий завет написан под его, "духа", воздействием. Это они определили, что такое "первородный грех". А что о них говорил сам Иисус? "Все умерли" - это слова Христа. Какие тут еще нужны комментарии и истолкования?
   А в эту занимательную хронологию вообще поверить трудно - выходит, что Моисей бродил по пустыне не сорок лет, а три с половиной года, а осада какого-то города длилась не 11 лет, а 11 месяцев. Удивительно, как на это никто не обратил внимания - разве может человеческая особь жить 900 лет? Наверное, сможет - если мотылек однодневка проживет год - для этого достаточно соорудить соответствующий календарь. А классик утверждал: "Все врут календари" - на самом деле не календари врут, а их составители.
   Я перечитывал разные места записанного мною откровения вновь и вновь.
   Многое из этого откровения противоречит Библии. Многие фразы, как в Библии, так и в этой писанине, можно истолковывать по-разному. Решать вам. Каждый умирает в одиночку. Это утверждение я не могу истолковывать многозначно.
  
   * * *
   Словно вспомнив что-то важное, Вовочка добавил, закончив мысль:
   - Знай, брат, ветхое писание, о котором я говорил, и над которым ты размышлял, есть книга мертвых. Они "все умерли". Оставь мертвым мертвое - пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Кто мертвым жив и одержим - умрет, как и они умерли. Живи живым и жив будешь. Люби, и любим будешь. Ешь и пей и не умрешь. Если сам ты никому не дашь вместо хлеба булыжник, то и камня вокруг не заимеешь вместо хлеба. А все что захочешь - будет.
   - Я понял, брат, о чем ты. Хотелось бы, чтобы скорее дохоронили всю эту мертвечину - согласился Лешка, с циничной улыбкой на устах, - трупный яд смертелен, и как я понял не только для тела.
  
  
  
  
   Глава 10.
  
  
   - Итак, - продолжал Вовочка свои нудные пояснения, - ты что-нибудь понял сын мой?
  -- В принципе понял, папаша - неопределенно предположил Лешка, по своему обыкновению съязвив.
   Вовочка невозмутимо продолжал спасать:
  -- Я вижу, что ты ничего не понял, а скорее поверил мне, как и поверил в мое существование - то есть ты солгал сам себе - убедил себя, что понял, а этого делать не стоит. Освободись от слепой веры - ищи сам непрерывно, если ты в чем-то сомневаешься, лучше честно скажи - "не знаю", для этого и необходима свобода - но об этом мы поговорим позже. Конечно, в то, что жив, приходится верить, я и сам вынужден верить в свое существование - пожалуй, в это можешь верить и ты. Сначала я тоже в это не совсем верил. Теперь предположим, что я никуда...не уходил. И я самый обычный земной житель - предположим. И мы просто поговорим с тобой о жизни. Именно - о жизни. О суровой прозе так сказать. Отпуская все эти сентиментальные разговорчики о любви, нежности и так далее - это всего лишь слова. Лучше ответь мне на такой вопрос: чего больше всего хочется в жизни человеку? И не только человеку - от одной живой клетки, нервной клетки, амебы, инфузории до тебя - принцип один и тот же. Так чего хочется? Я отвечу сам - кушать и пить. А если свести все к самому простому, и перевести на язык физиков, то же самое можно выразить и по-другому - получать энергию. Вода, соль, витамины, микроэлементы и следствие - отходы от этого процесса и так далее, необходимы только для усваивания, удержания и накопления энергии, надеюсь, это ты понимаешь? Все равно, если ты жив, в тебе есть постоянно некоторое избыточное количество энергии - та, что тебе жизненно необходима. Ты, и вообще любое живое - это аккумулятор энергии. Или иначе - конечным пунктом всех жизненных стремлений является желание заполучить энергию. Подзарядиться так сказать. Понятно? Отлично. То есть, все свелось к простому: жизнь - это присвоение энергии, и удержание ее. Для чего? Для жизни. Не правда ли никакого смысла? Надо, потому что надо. Хочу, оттого что хочу. Вот отсюда и исходит желание найти смысл жизни. А смысла никакого нет. В этом тоже кроется ответ на многие вопросы. Ладно, чтобы тебя не утомить, слушай дальше. Вот простая цепочка: Присвоил себе энергию. Как удержать? Правильно, создал стену - или барьер, чтобы не отняли. Уже на создание стены ты сразу же потратил часть присвоенной энергии. Присвоить любой ценой - это естественное и необходимое желание для жизни - иначе умрешь. Или по-простому или ты съешь или тебя съедят. То есть: зарядил аккумулятор - разрядил для своих нужд, и вновь ищешь электросеть, откуда зарядиться. Это понятно. Опять таки два направления - к тебе и от тебя, принял - отдал - они изначальны. Отдашь, в конце концов, куда ты денешься, когда переселишься в страну "вечной охоты". Вечной охоты - это когда вечно хочется, ясно чего. Сейчас я говорил о земном жизненном цикле, о самой обычной еде - это тоже ясно. Так вот, вопрос: кто и для чего в тебя вдохнул первый раз энергию, если в этом нет никакого смысла? Могло ли это сделать разумное существо - личность? Это же неразумно. Я тебе уже ответил на этот вопрос - и другого ответа нет: это сделала не личность, но разумная структура - примитивный приблизительный аналог - компьютер. Она берет энергию извне - источников множество, например атомная, но не будем об этом, чтобы не усложнять и не забираться снова в такие дебри, о которых я сам имею самое смутное представление, достаточно сказать, что эта структура как бы является посредником между энергией неживой материи и жизнью. Кто-то что-то когда-то мне говорил - если хочется, ломай голову сам, а у меня, если мозги заклинит - сам понимаешь - в общем, есть хитро устроенный посредник и все тут. А без этого посредника жизнь бы никогда не возникла и не развилась - об этом ты уже знаешь, вот и остановимся на этом - знаешь и достаточно. Не веришь - не надо этого никто не требует, и даже лучше, что не веришь - ищи сам в таком случае, это полезно. Например, попробуй досконально ответить на такой простой вопрос: почему обыкновенные снежинки имеют бесконечно разнообразный, но четко структурированный вид? Кристаллическая решетка говоришь? Ось роста кристаллов? А вдоль чего направлена эта ось? А? А может быть это моментальный фотоснимок? Думай сам.
   Теперь рассмотрим все это с другой стороны, что бы все же найти логичное объяснение, тому, о чем я говорил - почему именно "Поток Любви"? Ты когда-нибудь задумывался, для чего тебя мама родила? Она и сама не знает, у нее сработал инстинкт - иначе сказать, она на это запрограммирована. Ну, папа понятно, хотя тоже непонятно: с одной стороны хотел удовольствия, да и мама не без удовольствия - но удовольствие это тоже необъяснимо, если считать, что я ничего не объяснял, то есть снова инстинкт - снова программа. Понятно? Не совсем. Ладно. Все становится очень просто, если сказать, чего уж точно она от тебя не хотела. Мама тебя рожала, руководствуясь инстинктом, не для того чтобы от тебя что-то иметь, энергию, например, а для того чтобы тебе давать. Понял? В ней любовь к своему ребенку. Любовь! Опять назовем это инстинктом - потому, что это чувство "необъяснимо" - снова программа. Куда ни ткнись, одни программы - зато уже нет стен. Понял? Смотри: материнская любовь направлена всегда на то, что бы обеспечить энергией своего ребенка - это и называется любовью. Чувство, а на самом деле "структура души" твоей мамы, которая за этим чувством стоит, управляет любой мамой. И папой тоже, если он любит. А наш общий прародитель - сама Любовь. И, естественно, она всегда направлена на то, чтобы давать - про то что, она где-то берет сама, структура и не догадывается - твой компьютер догадывается, что он в розетку воткнут? Может твой и догадывается - его же ты научил. А у той структуры программа одна - отдать. Кстати, многие женщины на земле и не догадываются, откуда мужчина берет деньги - но если бы при этом им не хотелось иметь их все больше и больше... Так и структура - она все время раздает абсолютно бессмысленно и не направленно - она же Любовь - и у нее только одна установка - отдать все. То есть если сказать по земному - она все время непрерывно стремиться к смерти. Это как хлебное зерно - умирая, оно дает жизнь, только в этом случае все происходит беспрерывно и вечно.
   Так вот: если снова по-простому, схематично, отбросив всю лирику, чтобы стать частью этой энергии, необходимо избавиться от желания брать, и укоренить в себе желание давать. Понимаешь, поток Любви пользуется такими источниками энергии, которые ты переварить не в силах, и дает ее равномерно всем - любит всех. Он же посредник между материей и жизнью. (Вот опять путаница - она и он, отец и мать, поток и Любовь - одновременно, а ведь так оно и есть) В нем происходит превращение неживой материи в жизнь - но при этом все потоки направлены на питание и создание живых существ. Только отдавать - все до последней капли. Любое живущее на земле при этом бы погибло. Вот и вершина логической цепочки: Изначально должен быть источник энергии, вся энергия которого должна быть направлена на создание и поддержание жизни. А как же мать может забрать у ребенка энергию? Получилось то спонтанно - раз - и ожила модель, благодаря структурным потокам, и живет себе, усовершенствуется в материальном воплощении. Трудно объяснить, все очень сложно - но примерно так: "Воплощение" - в этот момент как бы все переворачивается - словно зеркальное отражение, проекция, а когда возвращаешься обратно - необходимо развернуться обратно, "вывернутся наизнанку" - и сможешь ли ты это сделать, уже зависит только от тебя. Из проекции превратится в оригинал. Если не развернулся - я тебе уже говорил, что даже несвойственная структура может на какое-то время зафиксироваться, теряя энергию, которая тратиться исключительно на искривление потоков, оттого, что Любовь не может забрать себе твою энергию - вот так и возникла окружающая тебя нынче красота. А смысл жизни заключается в простом выражении - жить, для того чтобы любить, если не сказать определеннее. Это изначальное и природное - "там" ты без этого обречен.
   Но ведь и с другой стороны, без внешней материи, сама структура бы не развилась и не достигла совершенства - все взаимосвязано. Это живая саморегулирующаяся система, только живет как личность не она, а мы в ней - она всего лишь посредник между жизнью и энергией для жизни. Она нечто среднее переходное еще не жизнь, но уже и не мертвая материя - земные ученые этого посредника ищут до сих пор. В смысле когда, в какой момент сгусток аминокислот, белков и еще чего там не знаю, становиться живым? Вроде бы просто "бульон" и вдруг ожил! Все самым непостижимым образом соединилось и задвигалось. Как же без "посредника"? Кто-то должен же с ювелирной точностью все соединить и дать первый толчок, запустить механизм так сказать. Должна же быть внешняя сила. Кто-то же должен был потратить на это свою энергию. То есть отдать. Смотри еще раз: Контакт с материей - воплощение - направление потока перевернулось - образовалась внешняя стена - созданное оттолкнуло поток Любви - с этого момента началась автономная жизнь - поиск внешнего материального источника энергии. Какие это источники? Начиная от солнца, кончая селедкой, например. Поэтому-то и нет разницы между животными и растениями. Все понял? Затем идет развитие жизни - разрушение материальной оболочки вследствие действия внешней окружающей среды - возвращение - если не превратился в оригинал - искривление потоков, при этом накладывается отпечаток на невоплощенную модель, и потеря всей энергии. То есть "смерть" модели и изменяет генетический код. А усовершенствованная невоплощенная модель - воплощается. И так далее. Если превратился в оригинал - живешь. Все это сложно до безобразия, как говорила когда-то одна мумия: - "архисложно" - да жаль ее, мог бы еще жить да жить. Чтой-то мне самому от этой математики в школу захотелось - что ни говори, а детство - самое лучшее время. Ладно, раз пришел, придется самому учить - хотя и вредное это для здоровья занятие.
   То есть если снова посмотреть на это схематично: в этом и кроется главное противоречие: на земле брать - то есть отбирать, приобретать, собирать энергию необходимо - без этого не проживешь, а "там" умрешь, если способен, то есть привык, больше брать, чем отдавать. А ведь не зря говорят - "привычка вторая натура", "привычка не безделица" - постарайся избавиться от этой дурной привычки. Разрушь все стены в душе еще на земле, живи открыто - хотя бы для начала в мыслях - это необходимо для жизни... Ага вот, в этом то и парадокс. Получается, что жизнеспособно заведомо нежизнеспособное - это вопиющее противоречие изначально заложено в каждом человеке, да и не только в человеке - в любом живом организме, в самой примитивной живой клетке - принцип один. Отсюда и все беды, но и без этого человек бы не был человеком - да и вообще ничего не было бы. Те качества, без которых ты тут не проживешь, оказываются нежизнеспособными, попросту губительными "там". То есть, тот, кто хочет себя сберечь - погубит, а тот, кто хочет отдать - спасет. Парадокс. Однако если подойти к этому разумно - а способность думать поможет развить в тебе необходимые свойства, о которых я тебе уже говорил. Ну, что, теперь понял? Правильно, только человек способен понять, да хотя бы даже почувствовать - чувства же напрямую взаимодействуют с подсознанием, почувствовать это противоречие и построить свою жизнь так, чтобы спастись. Все это было известно уже давно - оно все вокруг тебя, стоит только приглядеться. Да и наставлений по этому поводу нимало. Но нужно не только думать об этом - нужно делать. Или по-простому: нужно чтобы это стало привычкой - укоренилось в душе. Необходимо приучить себя отдавать - ведь придется делать - выбирать путь, а не говорить и думать - слова и сознание тут не помогут, об этом я уже говорил. Этот путь по земным понятиям называется "делать добро" - дарить душевное тепло, или по-другому любить. Это и есть настоящая любовь. Это трудно. Очень трудно. Это как если бы друг постучался в твой дом среди ночи, и ты бы не секунды не раздумывая, с великой радостью его впустил. Это очень трудно. Но для начала нужно хотя бы почувствовать, что это необходимо будет сделать. Любовь подскажет твоему сердцу путь, так вот - хотя бы не противься ему.
   Да, чуть не забыл, когда я говорю: "внешняя материя" - я имею в виду воплощенную в материю индивидуальную жизнь, а она вовсе не внешняя. Не следует забывать, что мы все и вся материя находятся внутри, поэтому есть и обратные потоки - по некоторым из них возвращаются, но опять таки они служат единственной цели - обеспечить твою жизнедеятельность. Опять таки - все для тебя, к тебе - тут нет противоречия. То есть сходство с кровеносной системой несомненное. Если ты способен преодолеть свой же энергетический барьер, обретаешь источник питания и вечной жизни, если отворачиваешь эту пищу от себя, по какой-либо причине, например, пытаясь заполучить, - лишаешься всего. Об этом я уже говорил. Осталось повторить, что не стоит все понимать буквально - это всего лишь грубая схема - набросок, если так можно выразиться, и речь идет в большей степени о духовной, а правильно сказать о душевной пище. Но ведь это тоже энергия - просто это разные воплощения энергии. Есть свойства, которые одинаково необходимы и там и тут - разум, например - главное, чтобы он был позитивным, или хотя бы мог за короткое время избавиться от негативных свойств. Вот почему любовь - это всегда стремление отдать. Все остальное - не любовь, а стремление заполучить. Теперь понял?
   Лешка согласился:
  -- Знаешь, кажется, я понял - все очень просто. На земле все помыслы, все обучение сводиться к желанию присвоить как можно больше энергии - денег, ценностей, например, и создать как можно более надежный барьер - стену, для ее удержания. В этом и измеряется жизненный успех - чем больше, тем лучше. Это необходимо, чтобы развиться. А с другой стороны, учиться следует и тому, чтобы иметь как можно меньше энергии и как можно легче, свободней и безболезненней от всего избавиться. То есть нужно одновременно научиться жить и умирать. Действительно вопиющее противоречие. Вот как раз второму нигде не учат - обучение заменяют слепой верой и затуманиванием мозгов и удручающим слезным воем, скорбью и бормотанием, когда кто-то дошел до точки. Кто-то, может быть, смотрит со злобным удовольствием - но это ведь одинаково плохо. Быть или не быть - действительно извечный вопрос - и, наверно, первое следует подчинить второму - смерть неизбежна, но, все же следует думать не как умереть, а как спастись, то есть жить. Словом, думать о живом, "жить живым" - выражаясь твоими словами. И то и другое необходимо, не выбрать - не получиться - единственное спасение разум и любовь. И, несомненно, то, что никто кроме человека не способен на такой кульбит - превращение из проекции в оригинал. Никакое животное неспособно любить вплоть до полной самоотдачи. Все верно.
   Кстати, компьютер бы тоже наверняка бы завис от таких условий - если не поставить внешнюю инверсную среду, то и в одном этом потоке жизнь вряд ли бы развилась - получилось бы замкнутое на себя пространство, хоть и безграничное, а оно всегда стремится к равновесию. Без этого противоречия и не было бы жизни. Надо же "Жизнеспособно нежизнеспособное"! "Оригинал - воплощение" - "проекция - возврат" - как же никто не догадался, может быть, и догадались, но никто толком не объяснил. А ведь иначе и не выйдет! Ведь в проекции все переворачивается наоборот! Это же примитивный осциллятор - генератор колебаний. Два направления колебаний - взять и отдать. Все это разрывает человека надвое и является источником чувств. То же самое и у животных - у всего живого. То есть, без этого созданный примитивный саморазмножающийся автомат так и остался бы статичным и неизменным, и не усложнялся бы уж точно. А жизнь бы без этого так бы никогда и не возникла - надо будет поупражняться с компьютером на этот счет. И получается, что действительно, никто "там" не в силах забрать твою энергию - свою энергию можно потратить лишь на отклонение другой. Поразительно. Либо по земной привычке переворачиваешь все вокруг себя и гибнешь, либо переворачиваешься сам, и живешь - ну просто парадокс. Удивительно. Земными мозгами до этого я бы вряд ли домыслил.
   Помниться, что-то мне рассказывали в институте про единство и борьбу противоположностей, но ты знаешь, в одно ухо влетело и со свистом вылетело из другого, после того, как сдал экзамен по философии. Кстати, у нас там такая преподавательница была, я бы с ней пофилософствовал бы с удовольствием, помудрствовал бы любовно, оттого, наверное, и не запомнил ничего - глядя на нее, я думал совсем о другом. А в этом то, как раз и была высшая мудрость. То-то меня так тянуло. Представляешь, истина была прямо перед глазами, а сама она меня почему-то тыкала носом в книгу. А все это стремление любить кто-то гениально выразил так: "Куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться". По моему абсолютно точно.
   Ладно, давай рассказывай про жизнь свою, а то надоела эта физика - хочу лирики.
  
   Глава 11.
  
  
   Вовочка вздохнул, улыбнулся и снова заговорил.
  -- Что ж, хватит физики. Поговорим о замкнутых пространствах, раз уж ты их упомянул.
   Ты уже знаешь, что "там" существует множество замкнутых изолированных коллективов, ты их назвал загонами. Я свой называл "баня" - по тому, что все голые и расслабленные. Сижу я, значит, на земле, и чувствую себя как лабораторная крыса под колпаком у Мюллера. А пить хочется... Никакого ощущения бесплотности, я себя трогал, щипал, все было на месте. Осмотрелся...
  -- Похмелится нечем. Так пошел бы постучался в стену, глядишь, и открыл бы кто-нибудь. Или заклинание бы сказал. Как там? Сим-сим, откройся?
  -- Отдайся. Так и сказал. Девка возле меня стояла... Я глаз оторвать не мог. Сначала на ее коже кое-где были морщины, тело было... мягко говоря смотреть не на что. А прямо на глазах, примерно за два часа, она превратилась в двадцатилетнюю красавицу. Я во все глаза смотрел на это чудо, забыв про эту глупую вежливость. Да и она на себя смотрела и кроме ахов и ойков, ничего слышно не было. Она передо мной крутилась, как стриптизерша, забыв, что я мужчина. Когда она сказала, сколько ей лет, я сразу понял, что не все еще потеряно. Разговорились. Куда-то стыд пропал. Она придвинулась ко мне взяла за... руку (исправлено мной). Я почувствовал, что что-то подымается, не в штанах конечно, да их то и не было, а в моей душе. А после началось. Да все забыли вообще куда попали. Я почувствовал такой прилив сил... Я не могу словами передать. В каком то тумане я заметил, что стены пропали куда-то. Да я тебе забыл сказать, что хотя это стена лишь энергетическая, да я и не знал этого тогда, выглядит она как самая настоящая, вот как этот спинджак без рукавов. Я тебе расскажу подробнее. С этой стеной то у всех и проблемы. Все думают, что их специально отгородили - вроде карантина, сейчас, мол замолим грехи и проститься нам - вот так и плачут, богу молятся не жалея слез, отвращая от себя все вокруг. Думают вот-вот за ними придут стариканы длиннобородые определять их судьбу, а стариков то там вообще нет - средний возраст полного расцвета сил.
   Но это не в нашем загоне. У нас коллективчик подобрался... Как об этом автолюбители говорят: без тормозов. Но все равно мне как-то не по себе было. Что-то во мне зажалось. Не знаю, если бы не Тир... спасся я в основном благодаря нему. Мы с тех пор с ним как с тобой, слова друг и брат, не подходят, мы даже еще больше. Этот приколист минут через пятнадцать рядом со мной оказался. Ему пяти минут хватило на адаптацию. Он там такой концерт устроил, по заявкам...от смеху по полу все катались. Женщины вообще забыли, что одежда бывает. Одна говорила, что всю жизнь не могла на улицу без чехла лицевого выйти. Впрочем, она тоже не исключение, кроме воздушного сетчатого фильтра у нее никаких тормозов на земле не было - а бампер у нее и приборная панель... и завелась она с пол-оборота...эх, да что тебе сказать!!! Да, кстати, женщин - одна лучше другой, было больше, чем мужчин, а всего было нас человек... сорок. Не спаслись только несколько человек, они в общем веселье участия не принимали, сидели зажавшись и глаз не подымали, что-то себе под нос бормотали. Они, вероятно, подумали, что на шабаш ведьм попали, и что вот-вот из них котлет наделают. Я в начале тоже так думал, если б не Тир, то не знаю. А перед тем как стена пропала, во мне было такое чувство, и оно так внезапно возникло. Я понял, что они мне дороги, и что люблю я их всех.
   - Да Вовочка, мне это знакомо, да еще как, да у меня всегда все так и происходило, словно нежный поток захватывал сердце. И это всегда происходило так внезапно, помимо воли, да в этом деле - воля всегда только помеха. Ну да все точно - вот еще одно, что создает барьер для любви. А одежда? Ты же говорил, что мог бы ее создать.
   - Для того чтобы что-то создать, кроме стены, нужно полностью обладать свойствами, нужно научиться, а для начала нужно выйти из загона.
   Так вот брат, я не сразу увидел, что стена исчезла, некоторое время я приходил в себя, ко мне возвратилось обычное состояние - то есть никак не "обычное", это сейчас оно для меня "обычное" - хотя это слово не подходит вовсе - к этому привыкнуть невозможно, и передо мной открылся... Ах, Леха, я не буду описывать этот мир - тебе его предстоит открыть самому, я скажу тебе только, что он прекрасен, он безумно прекрасен, он волшебно прекрасен. Да что говорить, если там царит Любовь.
   Я так и называю этот мир - Страна Любви. Царство Любви. А раньше люди называли этот мир Божье Царство или Царство Небесное. Да можно как угодно назвать, суть одна и та же. Только вот никаких царей там нет, и не было никогда. Желающие поцарствовать и поуправлять кем-то царствуют "в стеклянной призме с номерочком на ноге", медленно превращаясь в пыль.
   Там нет злобы, там нет стыда, нет лжи, нет болезней, нет голода, все люди там безумно прекрасны, каждый по-своему, там прекрасные женщины, которые дарят тебе свою любовь, там мужчины - все твои братья, как ты мне, там нет границ, рамок и барьеров. Эх, что говорить, ты и сам все это испытаешь! Сейчас тебе этого не понять. Это - неземное, и этим сказано все! Этот мир безграничен. В полном смысле по сравнению с ним вся Россия меньше Люксембурга. Климат! Его и климатом назвать нельзя. Безумно красивая природа! Растительность! Моря, солнце, точно как наше, загорай, плавай. Я, правда, сначала немного опасался утонуть. Выходишь на берег, а там! Неописуемая красота. Женщины. Подходят к тебе, обнимают, целуют, слова, стихи на разных языках и все понятно, не надо переводчиков. А после... Про оргазм я тебе уже говорил - "там" как у мужчин, так и у женщин может длиться... очень долго. Кстати, сейчас Тир находится у одной дамочки. Так вот, такого на этом свете она не испытает больше никогда. А любить Тира после этого она будет всю жизнь. Да и та девушка, которую он давеча нагло раздевал взглядом, его полюбила в один момент. Если она с собой не совладает, то вернется, но я бы этого не хотел. А вот что такое настоящая Любовь она уже узнала, ее ждет счастье. Но я отвлекся. Так вот, единственное, что там недоступно - для женщин - материнство, это земная привилегия. Зато нет обычных, связанных с этим проблем. То есть ты понял, что не стоит спешить туда, у земной жизни есть свои преимущества. Там вечная молодость, - с придыханием произнес Вовочка, при этом у Лешки в голове как-то само собой спелось: "Вечно молодой, вечно пьяный", Вовочка согласился, очевидно, без труда прочитав мысли, и продолжал, пояснив: - Ну, не вечно пьяный, хотя вина там, сколько пожелаешь, но лучше вспомни другие слова: "Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью". Так что ты прав: мы все вечно пьяны любовью - и вина не надо, любовь пьянит сильнее. Знакомое состояние? То-то.
   Вообще все "там" ничем не отличается от реальности, да, собственно, это и есть реальность - реальнее и не бывает.
   Первые несколько лет я только и делал, что... ну ты уже понял. Без перерыва, со всеми.
   - И с мужчинами? - напрямую спросил Лешка.
   - Не, у меня естественная ориентация. Если тебя это сильно интересует, я скажу: женщины мужененавистники, находятся в одном чистилище с мужчинами женоненавистниками.
   Если человек бисексуал - а "там" и такие есть, то это никого не удивляет, все смотрят на это спокойно. Да что говорить - нет там рамок и правил. Правило одно - Любовь.
  -- А если, например, туда попадут муж и жена, а муж ревнив.
  -- Ревнивый муж сначала побывает в одном загоне с чьей-нибудь ревнивой женой, пару дней им хватит, чтобы ревность пропала навсегда.
   Да "там" не только секс.
   Песни, театры на склонах холмов, танцы всех народов и всех времен, плавание, музыка. Величайшие актеры - с самых древних времен. Такие танцовщицы! А музыка!
   Я тебе уже показывал фокус с одеждой. Можешь потрогать еще раз, и убедится на ощупь, что ткань настоящая, как и я настоящий. Точно также можно создать почти все. Например, гитару, баян, рояль. Они выходят как бы слепленными из энергии. Точно так же как моя мысль может создать стену, точно также я могу создать все что захочу. Можно создать дом, город - да их иногда воссоздают благодаря усилиям многих людей, но это требует огромных затрат энергии. Единственное ограничение состоит в том, что созданное мною не может излучать энергию. То есть, если я создам, например, батарейку, она, хотя и будет идентична настоящей, она не будет давать электричества. Даже если я создам электростанцию, толку от нее не будет никакой. Почему так происходит, я не знаю. Как-то раз по этому поводу я беседовал с одним очень известным физиком. Он для меня весь пляж формулами исписал. Не успел он их дочертить, как появились девушки и устроили танцы прямо на этих формулах. А я так ничего и не запомнил - если сравнить формулы с девушками, то последние производят неизмеримо больше впечатлений. На чем я остановился?
   А, вот. Если же я перестану мысленно удерживать образ, одежда, например, исчезнет. Но зачем мне удерживать образ одежды, если это может создать барьер между нами? Разве что только подурачится, как на карнавале, кстати, это "там" тоже бывает.
   А когда, например, человек говорит на другом языке, я чувствую смысл речи подсознательно, благодаря энергии мысли - ведь барьеров между нами нет. Я могу слушать латинские стихи и восхищаться ими, потому что кроме слов мне могут передать еще и образы - зачем же телевизор? Я могу бродить по улицам древних Афин, Карфагена, Рима, Киева, Москвы, Петербурга благодаря образам, которые мне передает, скажем, какая-либо древнерусская красавица. Я их вижу такими, какими она их запомнила. Да и не только она, можно сложить вместе воспоминания многих людей, так получается как бы общая память, складывается из памяти каждого человека, поэтому можно восстановить любые мелочи, если их кто-то помнит. Можно воссоздать любую книгу, рукопись - я сам это видел. То, что рукописи не горят, это не пустые слова, поверь. А можно напрямую с автором пообщаться. Я видел Парфенон в мельчайших подробностях. Я ходил по улицам древнего Рима и встречал людей, от душ которых не осталось даже двух соединенных вместе частиц энергии. Я исходил вдоль и поперек древнюю Элладу! Я присутствовал даже на самой первой Олимпиаде. Был в Миносе на Крите. Эх, да что тебе сказать...увидишь. Словами не передать и миллионной доли тех красот и чудес. Теперь надеюсь, ты понял что "там" нет скуки вовсе. А впечатлений хватит на целую вечность, а их все пребывает.
   - Так что, тебе известны многие исторические факты, раз ты общался с людьми? - удивленно переспросил Лешка.
   - Известны, я сам многое видел. Я не хотел бы об этом говорить. Да и к чему тебе все эти разговоры и изыскания? Кроме барьеров, от них никакого толка. Вся история - это сплошь одни стены и замкнутые коллективы. Я бы не хотел бы говорить об этих фактах. К чему это все? Вся история - это сплошная глупость и умопомешательство с массовым психозом. Сплошные войны с самых древних времен: для примера на досуге почитай Илиаду - она, кажется, у тебя на полке пылится, хотя это произведение и имеет неоспоримую художественную ценность, но ее страницы просто сплошь испещрены сценами убийств и массовой резней.
   Стаду легче прокормиться и вытеснить конкурентов с пастбища, особенно если это стадо вооруженных убийц. Стадо эффективнее в управлении - легче и проще управлять рабами, чем свободными людьми. А рабство бывает разных видов - чаще всего духовное. Если человека хорошо кормят - он согласен стать рабом, при этом сам он себя может считать свободным - то есть лгать сам себе. В основе всего лежит болезнь - изначальное противоречие. Как поэт говорил: "Вся история земли - история болезни". Тебе нравится копаться в больничных записях? Рыться в истории маразма? Истории развития идиотизма? Истории деградации, которую почему-то называют "развитием цивилизации"? Чему она научит, кроме как еще большему маразму?! Ты вспомни - ученики всегда превосходят своих учителей. Если учитель был идиотом, то ученик непременно станет еще большим идиотом. Ты, кажется, недавно читал подобную книжку. Если тебе это будет интересно, ты когда-нибудь узнаешь все эти "факты" из первых рук. Нет, из первых рук не получится - очень трудно встретить, хотя б одного, кто творил при жизни зло. Для людей было бы лучше, если бы они позабыли все старое - обиды, распри, ссоры, войны - все то, что ты называешь "историческими фактами", даже пусть не позабыли бы - хотя бы разобрались, что есть зло, а что добро. Да хотя бы попросту простили бы все окружающим. До "семидесяти семи раз" простили.
   Пожалуй, вот тебе один факт, других и не надо: некогда лаконцам передали ультиматум объемом примерно в тысячу слов, который содержал угрозы типа: "Если не выполните, то...", на что они лаконично ответили одним словом: "Если...". Так вот, все слова во всех книгах по истории впору заменить одним словом: "Неизвестно...". Или хотя бы написать на каждой: "Минздрав предупреждает: копание в свалке истории чревато неизлечимым инфекционным заболеванием - маразматическим патриотизмом".
   Да и язык со временем меняется, например, речь древнего киевлянина почти ничем сейчас не отличается от современной русской.
  -- А украинский язык? Ты его "там" слышал?
  -- А ты его тут слышал? Там столько языков, да многие вообще обходятся без слов - передать мысль проще. Но я думаю, там все языки присутствуют. Если человек наполнен Любовью, у него нет национальности, если ты это имеешь в виду. Национальность - означает только одно - принадлежность к определенному стаду. Иначе сказать духовное рабство.
   - А ты можешь мне напрямую передать свои впечатления? Чтобы я своими глазами все увидел? - живо поинтересовался Лешка.
   - Разумеется, могу, да я и передаю тебе впечатления беспрерывно. Раз ты их не видишь, значить между нами барьер. Твое сознание имеет защиту - на земле это необходимо. Я тебе посылаю мысль, а структура твоего мозга отторгает ее - потому что она тебе несвойственна. Для того чтобы ты ее принял, тебе необходимо очистится. Но не пытайся это делать на земле. Если ты начнешь очищаться, скажем, голоданием, травами и клистиром с клизмой три раза в день, до состояния средне упитанного скелета, единственно чего ты добьешься, так это устойчивых гастрономических видений вперемешку с мясистыми крылатыми херувимами, после того как твои нетленные мощи упакуют в назидательных целях для потомков. Чтоб другим неповадно было. Короче источишься слюной до состояния заплесневелого белого сухаря, так и не пообедав. А толку от этого никакого - барьера таким способом не разрушить вовек. На земле барьер необходим, в том числе для того, чтобы ты мог фильтровать информацию, выбирать из нее, что есть Любовь, а что есть Зло. На небе Зло отфильтровывает себя само, отдавая энергию. Здесь Зло делает людей обездоленными, а на том свете все эти людишки, о которых ты упоминал, отдадут все до последней калории, кажется, в этих единицах измеряют энергию. Но я повторяюсь.
   Брат пойми меня правильно, я не могу тебе объяснить всего. Я сам многого не знаю. Да и зачем тебе рассказывать все подробности той жизни, если ты сейчас живешь земной. Достаточно тебе сказать, что жизнь там даже прекраснее, чем ты себе можешь представить своим земным воображением. Да и нет нужды ничего себе представлять. Я бы не советовал тебе переноситься мысленно в тот мир. Зачем жить в придуманном мире, если есть настоящий? Как это называется сейчас? Виртуальный мир? Так вот, если все время жить в виртуальном мире, он так и останется виртуальным, до тех пор, пока не закончится энергия души. Для многих он исчезает вместе с ними. Не стоит жить в виртуальном мире, лучше думать о том, как преодолеть барьер, чтобы попасть в реальный. Тебе не стоит мечтать, как там хорошо будет за стеной, я тебе уже сказал достаточно, чтобы ты имел об этом представление. Не стоит думать, как хорошо в раю, стоит думать, как туда попасть. Я не хотел бы тебе больше об этом говорить. Давай я лучше буду говорить о том, как туда попасть. Я думаю, что это необходимее.
   Итак, задача ясна - разрушить собой же созданную стену, то есть стену, которая отделяет тебя от Любви. Эта же стена отделяет тебя от других людей на земле.
   - Я возьму с собой лом. Только как я его пронесу? Разве что засунуть в одно место. Или динамита заглотну, а шнур изо рта оставлю торчать. Опять, где спички взять? Да и как я, мертвый, смогу это сделать? Надо будет в завещании написать, во похороны весело пройдут - гроб придется из танковой брони делать. Снова не выходит, душа же раньше улетучится, боюсь, не успеют момент поймать. Может быть, при жизни хлебнуть пару стаканов нитроглицерина, а потом...с разбегу об стену. Бабах! И в раю!
   - Во-во. Поупражняйся дома в пробивании лбом железобетонной стены с разбегу. Многим, говорят, помогает раньше времени попасть в загон для идиотов, а там вообще общество веселое, обхохочешься.
   - Еще один момент, вот ты сказал, тот мир безграничен, так что выходит, любой человек имеет возможность вернуться обратно?
  -- Разумеется. Но ты уже слышал, как отзывался Тир об этом мире? А ведь отсюда вернутся "туда", можно только проделав обратный путь, то есть опять пройти через очищение. Это как односторонний клапан. Риск велик. Кто захочет поменять вечную жизнь на этот земной дурдом? Кто захочет, что бы им снова управляло противоречие? Пойми, там настолько хорошо, что и нет никакого желания возвращаться.
   - Я понял брат. Дай я пожму твою руку. Из-за меня ты готов умереть во второй раз. Как я об этом сразу не догадался. Слушай, а снаружи ты мне не мог бы подсобить, эту оградку на могилке развалить? Ты же многое можешь?
   - Я могу уничтожить только созданное мною же. У меня те же свойства, что и любви. Внутри себя я не могу ничего уничтожить. Так и Любовь абсолютная, потому и любовь, что она не в состоянии уничтожить ничего. Все находится внутри ее. Это ее тело. Поэтому твою стену, и вообще созданное другим, я разрушить не в состоянии.
   Да и понятие "уничтожить", к тому, что могу создать, не подходит. Вот, например, я могу создать пиво - Вовочка протянул Лешке бутылку запотевшего пива, - Пей. Самое настоящее. А вот тебе лещ засушенный. Хочешь воблы? Может копченой? Изволь. Икры красной? Черной? Сколько тон? Водки хочешь? На бутылку, стакан. Вот вино древнее, его пили две тысячи лет назад на Ближнем востоке - Вовочка протянул глиняный узкогорлый кувшин и плоскую глиняную чашку без ручки. - Наливай. Ешь и пей - это все тело мое и кровь моя. Это все пьянит и голод утоляет. Можешь не сомневаться. Вкусно? Еще бы. Все самое лучшее, для брата старался. Но. Чувство голода жратва эта утолит, и пьяным себя будешь чувствовать в стельку. Только все дело в том, что пища это насыщает лишь твою душу, а тело твое нуждается в настоящей пище. Моя пища дает энергию душе, а не телу. Если ты будешь питаться ею, скажем месяц, будет как в веселой песенке: "дедка с бабкою говели, только редьку с хреном ели, а прошел великий пост, их стащили на погост". Так и ты можешь, если будешь питаться оставленной мною едой, с голодухи загнутся, хотя при этом каждый день ты будешь наедаться до отвала. Понял, почему я и никто из небожителей не в состоянии накормить всех голодных?
   - Ага, - кивнул Лешка, - а я вот еще чего не могу понять, вот ты говоришь: "я могу создать, хотя б цистерну водки" Не могу я этого понять - она же весить тон тридцать. Да дух он же ничего не весит. Как же ты можешь сидеть, ходить? Как ты можешь создать что-либо тяжелее себя?
   - Я могу управлять гравитацией, я могу изменять ее направление. Вот смотри. - Перед Лешкой появились две двухпудовые гири, - попробуй поднять, - предложил Вовочка.
   Лешка попытался - гири, словно имели продолжение и еще на метр были вкопаны в землю.
   - Ого, наверное, танк меньше весит. Ты еще скажи: "То-то 42 тонны"
  -- А теперь - Вовочка ехидно улыбнулся.
   Гири легко сами оторвались от земли и потянули Лешку за собой в небо. Рывок был настолько сильным, что Лешка еле успел разжать руки. Две гири, позвякивая и покачиваясь, словно воздушные шарики полетели вверх, быстро набирая высоту. Поднявшись вверх метров на пятьдесят, они зависли на одном месте и медленно растворились в воздухе.
   - По реке плывет утюг, до города Чугуева, но и пусть себе летит гиря двухпудовая - Лешку потянуло на абстракционизм: - По стене ползет кирпич, Красной Армии боец. Слушай, а может Куперфильд тоже с того света сбежал? Как это происходит?
   - Как это происходит, я не знаю, но могу хоть вот этот осветительный бетонный столб из земли выдернуть. Как такое возможно - эту загадку предстоит решить людям. Один знаменитый ученый сетовал на то, что при жизни он допустил одну досадную ошибку, связанную с определением предела скорости света. Короче, гравитацией легко можно управлять - на земле вообще можно обходиться без колес и крыльев. Но об этом я не могу говорить, я не желаю вмешиваться в земные дела. Так на чем я остановился?
   - На том, как из моей пустой головы сделать бронебойный снаряд. Продолжай, златоуст.
   - Продолжаю, апостол. Тьфу, апостроф, да что же это... обстолб, то есть остолоп.
   Я буду говорить тебе о тех, кто создал себе стену, дабы ты учился на чужих ошибках и не повторял их. Я тебе не могу дать прямых указаний - дескать делай так или эдак. Я тебе буду говорить о том, чего я не стал бы делать, и не советовал бы делать другим.
   Сейчас я тебе хочу об этом рассказать подробнее.
  
  
   Глава 12.
  
  -- Ну, как пиво? - поинтересовался Вовочка, - не сильно холодное?
  -- Я такого давно не пил. Похоже на чешское, да лучше. А вино! Прямо нектар! - восторженно воскликнул Лешка, проглотив залпом примерно половину кувшина прямо из горлышка, после того как одним махом осушил бутылку пива.
  -- Древний рецепт, из глубины веков, а вино вообще тебе специально передали, чтобы ты убедился, чем мы там питаемся,- пояснил Вовочка - Итак, внимай дальше:
   О живых людях, я имею в виду, кто имеет жизнь вечную, я тебе говорить не желаю.
   Ты ж меня знаешь - я тебе не репортер светской хроники из желтой газеты. Да и газет "там", к счастью нет. Со временем сам познакомишься со всеми напрямую - времени для этого будет предостаточно. Вот и разгуляешься, если повезет.
   Как это не прискорбно, придется говорить о тех, кто распался на атомы.
   Но для начала я бы хотел подробнее остановится на этой самой пресловутой стене. Какая она из себя? Стеклянная? Прозрачна? Не стеклянная и не прозрачная. Она отражение нашей души. Каждый ее видит по-своему. Ты же бывал в кино? Нет? Я так и думал, в горах среди горных козлов кинотеатров нет. Ладно, объясню для последнего снежного неандертальца: ну это такой экран на стене, а там разное - люди ходят, говорят, поют, стреляют, после титры и свет включают. Вот представь себе телевизор, только не со стороны деталей. Представил? Отлично. Вот то же самое, только плюс к этому еще и трехмерное, твердое на ощупь - то есть вполне реальное, если так можно выразиться.
   Понимаешь, вся проблема в том, что на земле человек создает в своей голове представление об окружающем мире - некую модель, "систему ценностей", а, создав свой мир (свой загон) в голове, он через органы чувств видит, слышит, то есть постигает мир, который почти всегда не соответствует его представлениям. То есть если мир не соответствует представлениям человека о нем, можно сказать идеалу или просто модели, то человек или стремится найти идеал, или переделать мир, или переделать окружающих под свою идею. Обычно переделать стараются других - всех и все вокруг, только не себя. Человек считает себя царем природы. Почти каждый человек жаждет управлять другими людьми - и при этом никто не в состоянии управлять собой. Все меняют окружающих, но никто и извилиной не пошевелит, чтобы измениться самому. Человек в своей голове самостоятельно создает свой "идеальный" мир, некую "высшую силу" или вообще бездумно пользуется идеей своего стада, общества, государства, духовного лидера или идеолога, общепризнанного...патриота - чаше всего так и происходит. Вместо того, чтобы гармонично соответствовать природе, прежде всего своей собственной, человек пытается соответствовать общепринятым стадным нормам и переделать все вокруг под них. На это тратится громадное количество энергии, чужой, разумеется. Нагло забирают у природы и возводят горы ядовитых отбросов. "Что поделаешь, прогресс, достижения цивилизации" - прогрессом называют настоящую деградацию. Лгут сами себе. Возводят дома в двадцать комнат для одного человека и тратят невероятное количество энергии на отопление зимой или на охлаждение летом. Ты приглядись, как климат изменился - ведь вспомни, ты же в детстве всю зиму играл в хоккей на льду в Ташкенте, на улице. Вы с ребятами возводили ледяные крепости, и они стояли до весны. Сейчас такого даже в Киеве не встретишь, даже в Сибири уже не то. Схватил побольше, часть использовал, а остальное перепортил. Обыкновенные женские синтетические колготки, вся эта химия уничтожает больше рыбы, чем весь рыболовецкий флот всех стран мира. Не с натуральными шубами стоит бороться, а с искусственными - от них несравненно больше гибнет живого. Не охлаждать свое жилище кондиционером, а привыкать к жаре, тренируя тело. Вообще стоит обходиться всегда минимумом - чем меньше у тебя барахла, тем легче с ним расстаться. Кстати, потренируйся на досуге раздавать лишнее - это неплохая привычка: дарить и избавляться. А люди выбирают путь, вообще не думая - тараканы тоже не думают - чуют жратву и бегут, ползают себе и ползают и муравьи не думают - все инстинктивно. Так вот животных "там" нет, как я уже говорил. В этом то и заключена разгадка земного положения вещей и ответы на многие вопросы. Это понятно? Не совсем? Не важно, я думаю, когда-нибудь поймешь, на самом деле все очень просто. И ничего нового в этом нет - все это известно очень давно.
   Так вот, вся разница в том, что "там" человек видит окружающий мир, именно таким, каким он его себе представляет. Он оказывается в буквальном смысле в плену иллюзий. Иллюзии проецируются на барьер - стену, колпак, то есть загон, а так же вносят свою лепту в его создание, если это глупые, злобные, и так далее иллюзии. Об этом я уже говорил, но я думаю ничего страшного в том, что я повторюсь. И человек их видит, слышит, то есть постигает через органы чувств. Видит именно то, что хотел увидеть - иллюзии в чистом виде, осязаемые. А что бы увидеть реальный мир, необходимо избавится от иллюзий - впрочем, точно так же это касается земной жизни. А как избавится от иллюзий? Правильно - с помощью разума. Обрести спокойствие, равновесие и разобраться с содержимым головы, попытаться определить, что природное, а что иллюзорное, что реальность, а что вымысел, что естественное, а что не естественное. Для мужчины необходимо разобраться и привыкнуть - он менее гибок, а для женщины скорей почувствовать инстинктивно и не противиться, успокоившись - у женщин способность приспосабливаться, развита сильнее. Хотя конечно, все индивидуально. Ну, вот опять повторяюсь. Кстати, смех и юмор - лучшее средство для избавления от иллюзий. Когда человек смеется, он обретает равновесие и тем самым лечит душу. Когда человек смеется, он обретает реальность. Человек, который способен посмеяться над собой - мудрый и свободный от иллюзий человек.
   Вот, пожалуй, несколько иллюстраций к моим словам:
   Архитектор будет видеть на ней фасады домов, он даже может войти в дом, но при этом стена останется на месте. Измениться изображение на ней. Ты говоришь как на мониторе компьютера? Да, примерно так. Но человека не покидает ощущение реальности - в этом то и кроется главная опасность.
   Художник может мыслью рисовать картины - и этим он может заниматься долго, пока не кончится энергия. Любители компьютерных игр занимаются отстрелом монстров. Ботаник...что смешного? А... Ботаник разглядывает невиданные воображаемые цветы, и у него есть все шансы закончить именно так, как ты говорил тогда - собирая гербарий. Любители животных...ну, только не надо про зоофилов, как-нибудь в другой раз, для них вообще отдельные апартаменты, вместе с некро..., добавь туда фобов и...лучше не думай об этом.
   И все как наяву. Люди не замечают окружающих, каждый занят собой, своими мыслями. Постепенно мысли тускнеют, наступает оцепенение, и если доступ энергии недостаточно наступает как бы анабиоз. Как на рыбу говорят? Уснула. Вот это то же самое. Мысленная деятельность прекращается. Это и есть настоящая смерть. Пропадает создаваемый душой барьер. Энергии теряется все больше. Индивидуальная оболочка, о которой я тебе уже говорил, тускнеет, белеет, душа распадается на куски и медленно тает как сухой лед, прямо на глазах. Про манну слыхал? Вот откуда она взялась. Эта энергия поддерживает остальных, находящихся в загоне. На какое-то время энергии погибшей души хватает остальным, а как только она заканчивается, все начинается снова. Некоторые хватают куски энергии и заглатывают, чтобы она питала их одних изнутри - такие просто обречены, они уже никогда не выйдут из загона. Тут подходит выражение "отравить душу". Так вот, как только злобная душа попала в свой загон, начинается такое. Ты когда-нибудь кино про вампиров видел? "Ночь живых мертвецов", говоришь? А реальность еще отвратительнее. Зло вообще отвратительно само по себе, потому что оно все отвращает от себя.
  -- Так ты что, все это своими глазами видел? - живо поинтересовался Лешка.
  -- Ходил смотреть на этих несчастных.
  -- Так выходит, что ты можешь пройти в этот загон?
  -- Войти я не могу, они меня отталкивают. Тут нет никакого противоречия. Когда я выходил из своего загона, энергия оставшихся душ была направлена вовне, она меня выталкивала.
  -- Я понял, система ниппель - туда дуй, а оттуда... воздух.
  -- Именно. А разглядеть я кое-что могу.
  -- Ясно. Шоу за стеклом. Есть сейчас такая передача. Любопытно. И чем они там занимаются?
  -- Злобные делят землю и энергию. Стоит скрежет зубовный. Молятся своим богам. Эти вопли ты по телеку наблюдал, дескать: "наш бог велик и могуч, он гоняет стаи туч". Точно так и орут. В некоторых загонах остались еще людоеды из Новой Зеландии, Ну ты помнишь? "А почему аборигены съели Кука?" Они себя там просто превосходно чувствуют. Даже если бы им кто-то и предложил выйти, наверняка бы отказались. Если кому довелось в их общество попасть, каждого они считают даром своих богов. Эти несчастные дикари до сих пор думают, что они у себя на родине, и что им как самым лучшим воинам достаются самые жирные куски. К ним попадают в основном головорезы-кровопускатели, те, что от убийств наслаждение получали. Маньяки-потрошители и насильники для них самая лучшая еда. Эти дикари молятся каждый день, чтобы их без жратвы не оставили, и ты знаешь, к сожалению, хватает этим зверям корма.
   Я только один раз близко подходил и не мог на это смотреть. Для того чтобы на это спокойно смотреть, при жизни нужно патологоанатомом работать, да и те не в состоянии смотреть.
   - Слушай, я давно хотел тебя спросить, а вот если, например, человек любит своих детей и жену, а иногда занимается обезглавливанием иноплеменников или как Чикатило по выходным устраивает себе разрядку - насилует и убивает, так он что: злой или добрый?
   - Это он сам определит, когда попадет к людоедам-эсэсовцам. Если он когда-либо делал это, то он способен на такое, и он обязательно выберет себе этот путь снова, раз когда-то на него вставал. Его воля в этом не участвует. Это зло или глупость или одержимость или все вместе ему свойственно, ошибок не происходит, я не знаю не оного случая. Если он делал такое хотя бы раз, он непременно попадет на эту прямую дорогу. Если произошла трагическая случайность и человеку это не свойственно, если он это делал по глупости или малодушию, и если он сам осознал и почувствовал, что он творил зло, он выберет себе другой путь, соответствующий своим наклонностям. Вот ты, например, хотя бы в мыслях, хотя бы раз желал чьей-нибудь гибели? Нет, и мне это известно. Да тебе и в голову такое прийти не может. А этим людям приходит и не такое, так вот и в последний день эта мысль отправится по назначению вместе с душой. Но я опять повторяюсь.
   - Понятно брат, - вздохнул Лешка, - все-таки жалко людей: всех же матери в муках рожали. Помнишь, как говорил Василий Алибабаевич: "у тебя папа, мама есть? А чего злой как собака?" И чего они злые? Чего им мало? Ну, нельзя, что ли подойти, поговорить, уступить другому? Прямо как в сказке: "на рассвете утром рано утонули два барана" Каждый ходит, задрав нос, и воротит им, когда видит не такого как он сам. И радуется только своему отражению в зеркале.
   - Вот-вот. Ты готов подойти к любому, готов говорить с любым, то есть ты открыт, и спокойно говоришь с людьми на любые темы. Это свойственно разуму - он не злится, даже когда видит очевидную глупость. Разум способен и признать собственную глупость и посмеяться над собой. А неразумный начинает кипеть как самовар и разбрасывать слюни по сторонам. И все это у него происходит помимо воли. Вот точно так же он и выберет свой путь, как выбрал линию поведения. По этому поводу я чуть было не забыл сказать тебе еще одну очень важную вещь. Вот ты в начале нашей беседы упоминал слово "суд", так вот этот световой коридор и есть суд. Только все дело в том, что человек себя судит сам. И поверь мне, сам человек самый безжалостный судья над собой. Любой другой его бы мог пожалеть или скосить наказание. А вот сам человек подпишет себе именно тот приговор, которого он стоит. Можешь назвать этот суд "Божий Суд", но это не верно - правильно назвать этот суд "Судом Совести" и горе тому, у кого ее не окажется. Каждому человеку предстоит судить себя самому.
  
   * * *
  
   Хотелось бы сказать несколько слов по поводу этого "суда"
   Наверное, каждый помнит знаменитое библейское выражение - "отделить зерна от плевел". Помните? Отлично. Вроде бы ничего общего. Ничего общего, если не вспомнить каким способом отделяют зерна от плевел. Я, например, знаю только один способ - а ему никак не меньше двух тысяч лет - это вам любой историк подтвердит. Какой же это способ? Извольте, вот он:
   В ветреную погоду берется горсть неочищенного зерна и медленно высыпается на землю. Благодаря потоку воздуха зерна с разными свойствами приземляются в разных местах, а с одинаковыми - соответственно - в одном месте. А зерна сорняков - плевелы из-за своих свойств улетают в третье место.
   Не правда ли, поразительное сходство?
   Жаль, что в Библии этот привычный земледельцам способ описан несколько иначе. Там говориться так: сначала вырезают серпом сорную траву, а затем срезают пшеницу (?) - такой способ выберет, наверное, только узкий специалист и отнюдь не земледелец. Например, рыбак или сборщик налогов или книжник или чиновник - вручную сортируют только рыбу из сети или деньги из кошелька или книги на полке, которые не интересовались никогда, как жнут, молотят и очищают пшеницу.
   Да и вообще, там столько противоречий - например из четырех Евангелий только одно - от Иоанна имеет очень много общего с этим текстом.
   Если считать доказательством истины количество...продолжите сами.
   А вот еще несколько любопытных цитат: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" (Иоанна 10-35) - это он говорит законникам, отвечая на обвинение в том, что он сам себя называет богом.
   И вот, пожалуй, еще: Иисус говорит с Отцом об апостолах: "Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет и Я в них" (Иоанна 17-26)
   Стоило бы поставить дефис между словами "да" и "любовь" и смысл бы изменился до неузнаваемости - открылось бы имя...
   Впрочем, повторяю, это отнюдь не утверждения, а раздумья - я не богослов, скорее, это так, информация к размышлению.
  
   * * *
  
   Мне такое рассказывали! - Вовочка продолжал свой рассказ - Я не мог поверить, что такое могли творить люди, рожденные матерями, пока сам не увидел. Людей иногда охватывает такая одержимость! Она складывается с их глупостью и чувством собственного величия. Например, одному человеку в голову стукнуло, что ему бог приказал наказать жителей соседнего города. За то, что они не соответствовали его представлениям, каким должен быть человек. Этот человек занимал пост царя. Да все его знают, ему лучше всего подходит название "Чудак на букву "М"". Он внял советам своего "бога" и приказал своим людям захватить всех жителей города. По приказу этого царя всех жителей собрали в поле перед городскими воротами. Отделили мужчин и детей мужского пола от женщин и девочек. Тут же всех мужчин, включая детей мужского пола, убили на глазах у остальных. После этого каждую женщину и девушку подвергли унизительной процедуре осмотра. Если девушка оказывалась не девственницей, ее тут же убивали. Всех остальных девочек и девушек, на глазах которых убили их отцов, братьев и матерей, эти ублюдки, эти монстры в человеческом обличье взяли себе в наложницы. Всего они оставили в живых 32 тысячи девушек, не знавших мужского ложа. Представляешь, сколько они человек убили? И эти невинные девушки и девочки были вынуждены своими прекрасными телами ублажать убийц их братьев, отцов и матерей! А ты говоришь Гитлер! Да Гитлер по сравнению с ними просто ангел! Тот хотя бы просто убивал или голодом морил, но не делал из девочек секс рабынь. Лучшие девственницы, естественно, достались царю и священникам. Все это было сделано по прямому приказу их "бога", о чем они и составили перед ним отчет. Это записано в Ветхом Завете, по моему этот отчет называется "Числа". Там с бухгалтерской точностью записано, сколько крупного рогатого скота награбили, сколько людей сгубили. Естественно, от всех этих злобных одержимых "святым духом" уродов уже не осталось ни одной частицы. Это про них Иисус говорил: "ели манну и умерли". В своих писаниях они насочиняли столько правил и норм, что просто диву даешься, каким глупым рабом необходимо быть, что бы в это верить, чтобы следовать этим правилам. Чтобы молиться и выпрашивать милости у этого монстра. Это одновременно и глупость и зло.
   Там же, в Ветхом Завете записано: "Господь сказал Моисею: Возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня" И повесили таки, только за то, что "начал народ блудодействовать с дочерьми Моава"
   - Удивительный случай, но впрочем, я об этом читал, - вставил реплику Лешка, - это как, если скажем, народ Киева начнет блудодействовать с девочками из Житомира, то по Библии, следует повесить нашего мэра? Бедный мэр! Его бы пришлось выбирать каждый день! А если народ России станет блудодействовать с девочками из Украины, следует повесить президента России! Я бы не хотел оказаться в его должности! Как такое вообще могло человеку в голову прийти? Это же полное сумасшествие - несомненная шизофрения! Клинический случай. А еще, я слышал, что книгу "Майн Кампф" Гитлера запретили! А отчего ж тогда Библию не запретить? "Гнев Господень!" - пошел бы сам удавился, раз гневом переполнен, господин народа Израилева. Ну и насочиняли! Ну и наставления! Ну и насоветовали!
   - Да, по тому бреду, что там записано, именно так и стоит поступать. Так вот, человек одержимый всегда склонен упрямо следовать определенным предписаниям этих книжек, и никогда не склонен размышлять над ними. Одержимый человек всегда в любой книге, в любом факте, в любой ситуации видит лишь то, что он в состоянии увидеть. Это прямое следствие его замкнутого пространства, которое он создал себе на земле, и которое он создаст вокруг себя на том свете. Так бывает с теми, кто страдает национализмом, в своей нации он будет видеть только хорошее, а плохое будет находить исключительно у других. То же самое бывает с религиозными фанатиками. В своем воображаемом боге они всегда видят только хорошее. Тут уместно вернутся к нашим баранам, точнее к тем о которых ты думал. Каждый из этих баранов стоял, смотрел, как убивают аналогичных им созданий, и трясся от страха молясь этому выдуманному гнусному "богу", чтобы его жалкую шкуру не содрали бы на этот раз.
   Так вот, из тех, кто смотрел, я не видел ни одного спавшегося, их всех уничтожил собственный страх. Зато я беседовал (и не только беседовал) с девушками, которые лишили себя тогда жизни, и не захотели стать рабынями. И с теми, кто спокойно и твердо принял смерть и с теми, кто тогда плевал и смеялся в лицо своим палачам. А те, кто дрожал от страха, из тех спаслись единицы, как из убитых, так и из зрителей. А про палачей и их начальников и говорить не приходиться - их медленно сожрали, откусывая по кусочку. Это как если бы живого человека бросить в яму с голодными крысами.
  -- Так что же было делать? Нельзя же убивать убийц? Но я бы не стоял просто так...
  -- От зла необходимо защищаться и защищать любимых людей. Я бы тоже пожертвовал бы собой и своей душой. Может быть, это и есть верный путь? Но в любом случае сначала необходимо было подумать, как защитится лучше. Эмоциям поддаваться не стоит. Я думаю, сначала нужно было бы избавиться от гнева, и найти лучший путь. Мудрость и добро побеждают в любом случае. А себя жалеть нужно меньше всего. Тот, у которого любовь направлена вовнутрь, отталкивает внешнюю любовь. Себя лучше оценивать трезво и беспристрастно, необходимо к себе быть холодным, то есть направлять любовь необходимо из себя - как раз этим самым ты себя и полюбишь. Парадокс? На самом деле нет - ты уже в этом убедился. В этом трудно разобраться, но все же можно. Кажется, это тоже в Библии записано. И это тоже верные слова. Но вернемся к нашим баранам.
   Да, так вот, между тем, люди продолжают верить в этого "бога". Они одержимы этой верой до сих пор. Они попадают в свой загон, и им приходят разные видения. Может быть, я повторюсь, но они видят этих духовных лидеров, такими, какими они себе их представляют. Кто-то видит пророка, кто "самого" причем каждый по-разному, стоят, беседуют с ним, тыча себя перстами в грудь, кто-то подолгу бьется головой об пол. Это я тебе описываю загон религиозных фанатиков. Все они кроме самого себя любят еще и какую-то воображаемую высшую силу. И они к ней пришли сами, как те каменные статуи из острова Пасхи. При этом, чем дольше они верят, тем меньше разума у них остается. Помнишь, как ты когда-то говорил: "Найти воображаемую точку, впиться в нее глазами и марш, марш, вперед" Так у тебя уже тогда было две точки, а сейчас они вообще у тебя рассеяны по всему свету, а у этих людей точка одна. То есть, конечно, две: он сам и воображаемая. Они на земле ничего вокруг не замечали, кроме своего замкнутого пространства, которое они сами себе создали и обустраивали с упорством и верою осла, и, попав в загон, они продолжают делать то же самое. Они видят стены вокруг, на них картинки, к которым они обычно адресовали свои бормотания, кое-кто видит перед собой престол с сидящим на нем старцем и с четырьмя зверями по углам. А звери таковы, что у них и на заднице глаза. (Хотя бы кто подумал, как это им удается разглядеть) Так вот, эти людишки стоят там, на коленках, и долбятся лбом об пол, хотя правильнее было бы, как ты говоришь, биться головой об стену. А одному привиделась беременная баба на семи, толи рогах, толи холмах - так он ненавистный ему Рим обозначил, которая светила как солнце и кричала, только это он видал, когда еще жив был, так он даже про это рассказик накатал, ну прямо точно репортаж из загона, да ты уже догадался из какого. Ты же уже знаешь, что увидеть там беременных невозможно - это просто абсурд. Понимаешь, он просто развлекался, преследуя определенные цели, сочиняя увлекательную сказку, а люди в это верят и принимают целенаправленный вымысел за реальность. Даже боятся хоть на мгновение усомнится в обратном - так их запугали, запутали и прибрали к рукам темные личности. А в своем загоне сам сказочник долгое время занимался тем же, чем и занимался на земле - делился со всеми своими видениями, потому что со временем сам в это поверил или еще по какой-то причине, не знаю, не буду врать. Да, кстати, к своим галлюцинациям этот сказочник приплел римского императора Нерона - уж очень он на него зол был, так что его не иначе как злобной рогатой зверюгой обрисовал. Впрочем, в этом он прав. Число 666 - это ничто иное, как зашифрованное слово "Нерон" - сумма численного значения букв еврейского алфавита, можешь не сомневаться - я же бывший криптограф, кроме того, у меня самая достоверная информация. Лучшим доказательством того, что это всего лишь сказка, хотя и поучительная, является то, что когда он описывает, как к человеку является бог, и что Бог приглашает человека присесть и ужинать с ним. Садись, мол, со мной, накатим по соточке, человече праведный. Никогда бы так Иисус не сказал - ты же уже знаешь, что человек не может ужинать "с" Богом, он может лишь есть самого Бога. Христос, например, так и говорил. Да и я тебе это говорю.
  -- Так я же "с" тобой сижу.
  -- Нет, ты сидишь во мне. А я в тебе. Подумай и сам поймешь, почему так.
  -- Понятно, ты это я, только вывернутый наизнанку. Ладно, вещай дальше, мне с этими тонкостями не разобраться. Я еще пока земной житель, слава... мне.
  -- Вот это верно. Ты уже начинаешь мыслить в правильном направлении (Шутка).
   Так вот. Ага. Так вот что случится с теми, кто привык жить в сказочном мире, убедив себя, что он реален - так и живут они в этом загоне и бормочут заклинания. Вроде бы безобидная ложь, иначе сказать вымысел, сказочка для детей, вроде желтой газетной статьи, скользкая идейка из трех букв, словно комбинация из трех пальцев, а для людей последствия самые катастрофические. Отчего ж тогда не верить, трясясь от страха под одеялом, остальным сказкам, про Чудо-юдо, или про Кощея бессмертного, про вурдалаков и вампиров, привидений с бабой Ягой? В общем, торчат там и бормочут магические заклинания, вместо того, чтобы успокоиться и разобраться в своих чувствах. Все вместе, с представителями разных конфессий и направлений - назови две любых и не ошибешься, назови десять религий и тоже не ошибешься. Все они торчат в одном замкнутом пространстве. Все ждут, что, вот-вот, сейчас уже, придет избавитель, к которому они взывают, да может, кто и рад был бы помочь, да своей же глупостью они его же и отталкивают. Между самыми фанатичными и самыми глупыми из них иногда возникают словесные перепалки, кто из них самый правильный и верный. Начинается жаркая дискуссия, плавно переходящая в мордобой, до полного расслабления. После таких перепалок обычно бывают жертвы, которые в результате делятся энергией с остальными.
   Меня всегда поражает упорство, с которым они добиваются собственной кончины. Я не могу этого понять. Видят, что вокруг них испаряются "в адском огне" такие же душонки как они, видя это, они продолжают молиться своим буквосочетаниям... мне остается добавить к их молитве только одно: "Аминь"
  
  
   Глава 13.
  
  
   - Я тебе могу рассказать случай, который произошел со мной, - предложил Лешка. - Как-то раз я ехал в автобусе и читал книгу. Я не помню какую, да это и неважно. Сижу себе читаю, никого не трогаю. Подходит ко мне пожилой мужчина и, даже не посмотрев, что я читаю, говорит тоном воспитателя из детского сада: "Есть только одна книга, которую нужно читать, все другие книги это макулатура. Читай Библию. В остальных книгах дьявол" Вот так. Ни больше, ни меньше. Во всех - дьявол. Проник гад ползучий и рассосался в виде плесени. Саму Библию, естественно, чертяка шерстистый стороной обошел. Когда он произносил слово "Библия", он воздел глаза к небу, и лицо его сделалось одухотворенным. Видно было, что он уже до краев наполнен святым духом, слился так с духом, что глазищи повылазили. Я даже не нашелся, что ему ответить. Я только мог сожалеть. Для этого человека вся мировая литература заключена в одном томе, который к тому же сильно отдает душком. Вероятно, такие вот люди сжигали книги и их авторов. Я видел по телевизору, как разъяренная, ослепленная злобой толпа била стекла в доме одного журналиста, который позволил себе назвать "вурдалаком" известного украинского поэта. Я имею в виду Тараса Шевченко. Я сам не разделяю мнения автора, и никогда бы не позволил себе ругать и оскорбительно отзываться о художнике. Но громить его дом за нелепые слова, бить автора... впрочем, что говорить они сами выбрали свой путь. Кстати, я могу сказать, что я специально читал Шевченко, и хотя я плохо воспринимаю украинские стихи, я отношусь с уважением к его таланту. Видно, что он добрый человек. Да его никто никогда не понимал, и на Украине в том числе. Обычно прочитав несколько довольно злых (но не злобных мест), его сами же украинские патриоты сразу относят к разряду единомышленников. Представляешь? Назвать великого человека патриотом! Да они даже не знают, что такое патриотизм! Знаешь, как о патриотизме говорил Марк Твен? "Подделка, пакость, посеребренная детская игрушка, с помощью которой сброд грабителей и пустозвонов, слабоумных и лицемеров, обманывает и прибирает к рукам доверчивых детей - народ" Еще он сказал так: "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя". Разве существует более тяжкое оскорбление? Так кто кого оскорбляет? Лучше быть вурдалаком, чем патриотом. Но, увы, в этом мире невозможно избежать оскорблений, а глупость оскорбительна сама по себе. Представляешь? Сделать из великого поэта патриота? Да я, например, ничего кроме любви к родине в нем не увидел - может быть, он, как и я искал свой путь? Так вот, что будет, если такому "одухотворенному" человеку, как тот, что наставлял меня в автобусе, доверить пост министра культуры или образования? Что будет если доверить патриоту, вообще какую либо должность? Самое прискорбное в том, что как раз такие люди и занимают подобные должности. Начиная с должности отца западных народов, который из наших из славян, кончая переполненным нетленным духом телепроповедником.
   Я даже мог бы допустить, что они правы, что на их стороне истина, а на моей заплесневелый дьявол-искуситель. Я не знаю, точнее не знал, прав я или нет. Но почему такой вот миссионер облачается в черную сутану, вешает на шею устрашающую статуэтку и отправляется наставлять на "путь истинный" каких-нибудь туземцев в Полинезии. Из твоего рассказа я понял, что до прихода миссионеров они жили в Раю. Любили друг друга принародно, безо всякого стыда и стеснения. Любая женщина у туземцев могла подойти к понравившемуся ей мужчине или наоборот, и развлекаться с ним сколько душе угодно, по взаимному согласию. А муж этой туземки только радовался этому: его жена пользуется успехом у мужчин. Любому гостью хозяйки дома предлагали себя на выбор - начиная с самой старшей, заканчивая самой младшей - отказаться от них было равнозначно обиде. Кстати, это сам миссионер и рассказал о том, как он попал в сети "дьявола", и как этому сопротивлялся бедный - сам себя того...избавил. А "дикари" жили себе счастливо: никаких проблем - даже детей никто не делил, все заботились о них и не разбирались, кто же настоящий отец, до тех пор, пока не пришли гнусные настоящие дикари. Я не говорю, что это возможно у нас или где-либо еще, я уже понял, что не стоит ломать и заставлять всех жить так. Вообще никто не вправе никого заставлять что-либо делать. Так зачем же было вмешиваться в их жизнь? Зачем учить тех, у кого бы следовало поучиться? Чем это кончилось? Еще сто тысяч узколобых приверженцев? Еще сто тысяч законченных алкоголиков и отвратительных портовых борделей. Какое дело было этим патриотам-просветителям до их жизни?
   - Я знаю, о чем ты, - согласился Вовочка, - эти самые "туземцы", как ты их назвал, спасались все... до прихода миссионеров. А насчет патриотизма ты прав - Любовь не может быть патриотичной.
   - Да так и на Руси когда-то было: жили, не тужили, молились деревянным истуканам, не ведали, что такое стыд, кроме одного сраму - быть рабом. Мылись в общей бане, безо всякого стеснения. Любили друг друга, не запирая дверей. Что говорить - они были свободными. Так вот выходит, для чего накатали все эти предписания - чтобы наделать себе рабов. Завести себе стадо баранов и вести их на убой! Извини, конечно: я не злюсь, я просто удивляюсь. Очевидно, изначально текст Библии более соответствовал истине, а потом когда чиновники осознали, что это удобный инструмент для одурманивания простаков, так его так сказать, кое-где и того, в лучших традициях советской цензуры, подкорректировали, а может быть, и запугали кого-то из распространителей. Например, не напрямую, а угрожая близким людям. Кто его знает? И правы были люди, которые говорили: "Религия - это опиум для народа", а ты уже говорил, что наркотики быстро разрушают душу. Но я понял и другое - не стоит снова чего-то ломать, может быть, все это рухнет само собой? Я не знаю.
   Но зачем же тогда перенимать европейский опыт строительства рая, отгороженного колючей проволокой от "нецивилизованного мира"? А американскую демократию, основанную на одном глупом и бессмысленном изречении: "In god we trust"? "Мы верим в наш баксизм, патриотизм и свободизм" - а патриотам и узколобым обычно везет, хотя бы потому, что они всегда укладываются в рамки. И стремление у них всегда одно - заполучить, и плевали они тем самым на бога - даже в библии говориться об этом. Вот тебе еще одно доказательство. "Уровень развития цивилизации" - европейцам, а уж тем более американцам для того, чтобы достигнуть нашего уровня развития личности необходимо лет двести, так чего лезть в общество дегенератов - пусть они сами тянуться к нам. Где больше любви: у нас или у них? Где больше искренних человеческих отношений? И нечего сравнивать - они отстают от нас лет на триста, ровно настолько, насколько некоторым кажется, что отстаем в развитии мы. Неужели кто-то думает, что количеством лакированного четырехколесного металлолома, радиоэлектронных метастаз, комфортабельной жилплощади, липкой рекламы, отбросов и моральных заморочек на душу населения, определяется уровень развития? "Уровень потребления" - а ведь получается, что чем выше этот уровень, тем ниже уровень развития и любви. Стали ли европейцы или американцы ближе один к другому? Есть ли у них искренние чувства? Зачем перенимать их опыт? Может все же лучше поверить в себя? В свои силы? Ты прав, необходимо думать своей головой в любом случае. Ломать не стоит, тут ты прав. Но надо же как-то сделать и на земле жизнь приемлемой. Избавится от этих дремучих запретов, догм, стереотипов, неуемных желаний иметь всего больше уродующих душу и отравляющих жизнь вокруг. Я начну с себя. Но я представляю как это тяжело!
   Да вот, кстати, давеча я сам с этим столкнулся. Прошлым летом жена с детьми гостила у тещи. Я был дома один - мне необходимо было ходить на работу. Сидел я дома и скучал, смотрел этот глупый ящик. Вдруг в дверь позвонили. Я открыл. За порогом стояли две симпатичные, даже я бы сказал красивые девушки, даже я бы сказал очень красивые девушки. Я подумал: "Неужели такое возможно! Только я об этом подумал, как тут же ко мне явление! Прямо как в сказке!" А девушки и говорят: "мы, дескать, ходим и учим людей по Библии читать" Я тогда им прямо заявил: "Я не уверен, что, глядя на вас, я хотя бы слово запомню из того, что вы мне скажете. Да и не могу я поручиться за себя, что правильно среагирую. Как вы думаете, что мне делать?" "А ты читай Библию и найдешь ответы на все вопросы" Я им сказал тогда довольно обидные слова: "Каждая из вас стоит сотни томов писанины этих воспаленных святым духом борзописцев. Я бы поменялся не раздумывая. Да и не уверен я, что смогу совладать с желанием посмотреть, что у вас скрывается под обложкой. Не обижайтесь, искусительницы, но я все же попросил бы вас поискать себе в ученики менее темпераментного. Я лгать не привык. Жена и дети, сами понимаете. Извините. До свидания!" Вот такие брат дела. Я не Тир, мне еще тут предстоит пожить. Я думаю, я мог бы уболтать любую, но так же я мог снова влипнуть в нехорошую историю. Хотя я, конечно, думал не о себе, а о детях. Беда, а может счастье, мое в том, что я не умею лгать.
   - Лгать в любом случае не стоит, ложь калечит душу, да еще как калечит! А вот если ты действительно хотел бы завести себе подружку, это тебе стоит обсудить с женой, и не стоит удивляться после, что она захочет завести себе друга, а то и не одного. Думай сам - если вы решите между собой это вопрос полюбовно, то почему нет? Ведь в противном случае это бы препятствовало Любви.
   - Это меня то и угнетает, неужели вся жизнь должна замыкаться вокруг одного человека? Весь огромный прекрасный мир, неземная красота многих женщин, которую они могли бы щедро дарить любимым людям, они должна отдавать только одному? Почему, если у меня есть друзья, у меня не может быть иных любимых людей, в том числе и женщин? А если я люблю платонически еще какую-нибудь красавицу, кроме жены, почему при этом у меня не может быть с ней естественных для мужчины и женщины отношений? Почему если Клин Блинтон оказался настоящим мужиком, в отличие от меня, почему тогда такая шумиха вокруг него? "У меня были неподобающие отношения с Моникой Левински" - они как раз и были подобающими! Хотя надо признать, это ему прибавило популярности, и это говорит о том, что люди еще не до конца оглупели. Но почему моя взаимосвязь с любой девчонкой, кроме жены, должна быть обставлена ложью? Отчего же эти отношения являются грехом и прелюбодеянием? Разве оттого, что я, скажем, люблю еще кого-то, я буду меньше любить свою жену? Разве может одна любовь убить другую? Глупость и ложь - могут убить. Но только не любовь, я это уже понял! Кто это все придумал?
   Наверняка ведь тот же, что повесил "начальника народа"! Или тот, кто придумал страшилку про грехопадение Евы! Смех и слезы!
   - Вот именно, они все это и придумали. Они же за это пострадали, они страшно пострадали за это, за их злодеяния они испытали такую боль, перед тем как испарится, что лучше им было и не родиться, - подтвердил Вовочка, - но самое прискорбное в том, за это же страдают до сих пор, те, кто следует этим рекомендациям.
   А я тебе могу сказать такую вещь, и это истина: Чем больше людей любит человек, тем сильнее в нем любовь к одному человеку. А самого Бога любить не стоит, потому что и сама Любовь, то есть Бог, себя не любит. Об этом я уже говорил. Вся энергия достается людям - вот еще одно свойство потока. Чтобы спастись, необходимо всю любовь дарить другим, тем самым человек полюбит Бога - это единственно верный путь, только так можно полюбить Бога. Это еще один парадокс, но это правда. Ну вот, опять я сбился на "высокий штиль" - посетовал Вовочка, - впору самому себе оды сочинять. Взвейся - развейся синие ночи, ура пионерам, детям миссионеров. Я сам с трудом выговариваю эти слова - поверь, мне они непривычны. Среди небожителей в ходу самые простые и живые слова - такими, какими пользуются повседневно и всюду на земле. А вся эта высокопарная муть, вся эта надуманная туманная терминология, годится разве что для этих "писаний". Учись выражаться просто и лаконично - это избавит тебя от многих проблем. Кстати, Иисус всегда так и говорил - так что если ты видишь длинное и двусмысленное выражение, можешь смело его укоротить и увидишь истинный смысл. Вот, например: Иисуса спросили: "Если женщина последовательно выходила замуж за семерых братьев, и все они умирали, то за кого же она выйдет замуж на небесах?". Иисус ответил коротко и ясно: "Разве не знаете? На небесах не женятся и не выходят замуж". А к этой лаконичной и четкой фразе добавили: "..., но живут как Ангелы на небесах". Последние слова вытянули из сочиненных ранее писаний или из головы, не знаю, что б соответствовало своим представлениям и нормам. Ангелов, впрочем, как и дьявола, не существует в природе - и Иисус никогда такого не говорил - он не мог лгать или попросту пудрить мозги, извиваясь как политик. Он говорил коротко, прямо и четко, а они это назвали "притчами", половину из которых домыслили сами. Понятно?
   - Понял. Слушай, брат, я еще тебя хочу спросить вот о чем, - Лешка почесал себя за ухом. - Как же быть с этими медиумами и магами? Ведь они же так красочно описывают свои путешествия в "астральный мир", как они его называют. Может ли человек направить свою душу в путешествие на тот свет и при этом остаться живым? То есть можно ли душа, или часть души, например, просто мысль, кратковременно покинуть тело, побродить в райских кущах и потом благополучно влезть в свои мозги?
   - Вероятно, нет, хотя бы потому, что на том свете я ни с одним, человеком который был бы при жизни магом или медиумом не встречался. О чем это говорит? Что-то в них не соответствует Богу. Может ли лжец или одержимый преодолеть барьер? Вот и все. Думай сам, я не хочу ничего утверждать.
   - А может ли душа отделится от тела, а после, скажем, используя парадокс времени, вернутся снова в свою земную оболочку?
  -- Если человек очистился, зачем ему все это? А если он не очистился, ему это ему не под силу, он не в состоянии даже покинуть свой загон.
   - А как же оживления? Ты же сказал, что в состоянии оживлять, а я так понял, что если женщины "там" не могут стать мамой, то ты не можешь стать папой, кроме, разве что Римским. Следовательно, оживить так, как я оживлял, ты не в состоянии.
   - Папой не могу, и это так. Зато я могу, например, понизить температуру твоего тела до температуры окружающего воздуха, могу вообще тебя заморозить как рыбу, а тем самым я могу затормозить твою жизнедеятельность, и без вскрытия не один специалист не отличит тебя от трупа. А при этом ты будешь жить, то есть твоя душа будет в теле. Я не могу напрямую управлять твоей душой - а вот телом, пожалуйста. Попробуй-ка, пошевели пальцами. Не выходит? То-то. Точно так же я могу излечить от любой болезни, если постараюсь, потому что я могу проникнуть в любую точку твоего тела без ножа. Могу нагреть или охладить как все тело, так и часть его. Могу разрушить тело любой бациллы, каждой бациллы по отдельности. Я вообще могу любую материю разобрать на молекулы и после снова соединить так, что какая-нибудь примитивная тварь выйдет, если я наделю ее частью любви. Могу и перепутать где бацилла, а где бахтерия хвостатая. Могу сделать так, чтобы руки не оттуда росли. Могу рога и хвост приделать, если хочешь. Не надо? Могу одним желанием зажечь дерево, могу и потушить. Наверное, могу новую жизнь вдохнуть в мешок с костями, обшитый кожей, если подсобят крупные специалисты "оттуда". А они говорят, что это пустая трата времени - легче слепить что-то новое, чем починить старое. Короче: этот мешок в любом случае не жилец - так, дохлятина бездушная, вроде куклы марионетки - этого никто делать не будет. Да, я многое могу. Но. Я не могу вытащить чужую душу из загона и впихнуть ее назад в тело. Я не могу управлять чужой душой таким образом. Этого никто не в состоянии сделать. Я тебе не сказочник, скорее я королевич Енисей - поцеловал и разбудил из анабиоза своей любовью. Кстати, мне подсказывают, что если понизить температуру человеческого тела на три градуса, душа может продержаться в теле на двести лет дольше - только вот зачем? Да и из всего того, что я тебе назвал, я ничего этого делать не желаю. Если я буду творить такое, это для кого-то может закончиться плачевно. Я не медик, я механик. А человек это тебе не телевизор - если что не так припаял, то и хрен с ним. И вместо сердца у человека отнюдь не "пламенный мотор" - если топливный насос полетит, то и не законтришь новый, может на складе не оказаться в нужный момент. Даже протирка внутренностей спиртом не поможет. Ну, вот и я наплел чего-то... Да и природа не выносит вмешательства. После такого беспредела, я могу саморазобраться на детали, так что и со схемой не спаяешь. Да и это не главное, о себе я думаю меньше всего...
  -- Из твоих слов я сделал два вывода, - перебил Лешка, - во-первых, Иисус был мертв, так же как и ты, когда творил чудеса. А во-вторых, он сам же, вероятно, пострадал от своей деятельности, то есть он действительно пожертвовал собой ради спасения людей. Так ли это?
  -- Я не могу ответить на этот вопрос. Я не желаю отвечать за кого-то. Я могу отвечать только за себя, но я тебе еще раз повторю, что Библию писали люди. Решай и ищи ответы сам, сам определяй, что есть правда, а что ложь... Что-то задается мне, что Прометей из меня никудышный и печенку свою дятлам подставлять не желаю, извини, конечно. Это я пошутил, не обращай внимания,...а причину главную ты все же назвал...
  
  
   Глава 14.
  
  
   Лешка снова перебил брата, не дослушав:
   - Брат, все же я решил, раз ты появился, то поведай мне еще кое-что.
   Можно ли нам с тобой как-то поддерживать связь? Давай я тебе дам свой мобильник, и буду тут оплачивать переговоры. Давай ноутбук купим и будем по мобиле связь держать. Не выйдет? Жаль. Я понимаю, что мне мешает моя оболочка, мой барьер. Но как-то же люди общаются с духами. Летают в какие-то параллельные миры. Может быть, ты живешь в одном мире, а есть еще второй и третий мир, а ты об этом даже и не догадываешься. Наверное, есть пятый и десятый параллельный мир. Сочинили же веселенькие рассказики про переселения душ: "если туп как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом, тыщу лет, пока помрешь", а "если жил ты как свинья, останешься свиньею". А если пролетал параллельно земле, как фанера над Парижем, значить в следующей жизни научишься летать перпендикулярно - сверху вниз, как плевок с Эйфелевой башни. Ну, точно про этих путешественников сказано, летают себе как плевки по мирозданью. Какой-то чудак увлекательно описывал свою встречу со своей прабабушкой, умершей двадцать лет назад, при этом он говорил, так, мол, и так, у нее все нормально. А я вот теперь думаю о нем: "раз ты сам сказал, что у нее все нормально, то и у тебя все нормально - целиком и полностью укладываешься в норму, можешь дальше и не рассказывать, "путешественник"". Слушай, а может быть, что тот мир, где обитаешь ты это всего лишь один из параллельных? Я тебе расскажу случай, как один мой знакомый летал в параллельный мир.
   Начал он свой полет как обычно, так же как и ты: сначала по сто, потом еще по сто, так он потихоньку заряжался энергией. Я об этом естественно не знал, пил он в одиночестве.
   Неожиданно он мне позвонил по телефону, это было примерно через неделю от первых ста граммов (то, что он пьет уже неделю, я узнал у его мамы), и в трубку начал плести такую чушь несусветную, ну прямо как путешественник в Астрал. Говорил, например, что его атакуют инопланетяне, и что у него уже кончаются патроны, и что если я ему не помогу с ними справиться, то завтра из газет я узнаю, что он пал смертью героя. Я терпеливо выслушивал его бред, а вот теперь думаю, а отчего бы кому книжку про эти путешествия не накатать? Кстати, эти свои путешествия в Астрал, мой знакомый называет не иначе, как погружения. А выход из Астрала, а попросту из запоя, он называет всплытием. Свои ощущения при всплытии он называет кессонной болезнью. А больше всего меня поразили его математические открытия, он говорил, охая и ахая поутру: "Ты знаешь, я пришел к выводу, что десять раз по сто грамм - это же целый литр". Так вот, как во время, так и после очередного погружения он делятся своими впечатлениями. Он настолько подробно и детально описывал свое путешествие, например во Вьетнам, что я иногда начинал сомневаться, что он там не был. То у него крылья выросли, а на спине оказался реактивный двигатель, прямо как у Карлсона, только в соответствии с последним словом техники. То он со своей бабушкой на том свете пил неделю, а за водкой он ее посылал в ближайший тамошний гастроном. Его бабушка тоже любительницей была, я ее еще застал, сиживали мы втроем как-то раз - так она бутылочку ореховой как бы между прочим выкушала, не выпуская изо рта сигареты. При этом знакомый утверждал, что на том свете денег нет вовсе, что там коммунизм, водка бесплатно, но с ней бывают перебои. Обычно перебои с водкой в коммунистическом раю начинались где-то на вторую неделю пребывания моего знакомого в параллельном мире, по мере того как самым непонятным образом таял запас земных денег. Знакомый утверждал, что все это происки империалистов - и там, дескать, не тот товарищ в членах политбюро заседает. Еще он мне по секрету поведал, что в раю, мол, с нескрываемым ужасом ожидают появления устроителя антиалкогольной компании, и втихомолку все запасаются спиртным впрок. Как-то раз, он долго беседовал с чертом хвостатым, и даже приглашал его к телефону, что бы черт поговорил со мной. Беседовать со мной, черт, к сожалению, отказался - кроме какого-то свинячьего причмокивания я ничего в трубке не услышал. Вот таких рассказов я наслушался от него. В общем, его параллельный мир впору назвать "Гастрал" - в честь расположенного рядом гастронома и в угоду последним требованиям украинского правописания.
   А про него рассказывали соседи совершенно удивительные вещи. Один раз он в пьяном виде бродил по вечерней улице в противогазе и хриплым гудением через хобот пугал прохожих. С соседкой чуть инфаркт не случился, а сам "путешественник" завершил в тот раз свой путь на полу в своей квартире, а рядом с ним завершил путь его противогаз. Утром он проснулся и с удивлением наблюдал синие геометрические круги вокруг глаз. Раз десять выйдя из дому за очередной дозой энергии, он утром неожиданно обнаруживал свое земное тело в вытрезвителе. Прямо как в поговорке: "Душа в рай, а ноги в милицию". Обычно после такой находки он звонил мне и просил приехать и выкупить его из цепких объятий нашей спецмедицины. Один раз он мне рассказал целую историю о том, что он на выходные летал во Вьетнам на правительственное спецзадание, а спустя некоторое время я выяснил, что его в пьяном виде наблюдали на вещевом рынке - а так полно китайцев - спьяну немудрено и перепутать. Все его путешествия очень уж напоминают рассказы других "путешественников": какие-то слои третьего измерения, мрачные лица, какие-то уродливые злобные карлики, дворцы для праведников, грязные сараи для грешников, "утяжеление эфирного тела", "счетчики грехов", "узлы на Карме", это вероятно у тех, кто с выпивкой завязал. А из-за всего этого, дескать, душа как воздушный шарик перемещается из слоя в слой. Как Винни-Пух в мультике: "Пятачок, я похож на тучку? - Нет, ты похож на медведя на воздушном шарике". Ну детский сад, да и только.
   А лучше всех все эти перемещения описал наш с тобой любимый поэт, кстати, как он там? Я так и думал! Вот его стихи: "Сон мне снится, вот те на,
   Гроб среди квартиры,
   На мои похорона съехались вампиры"
   Чем тебе не путешествие в астрал? Вот, вероятно, точно так же и они "путешествуют".
   Я этими рассказами не увлекаюсь, но все это настолько противно. И я вот тогда думал, неужели все "там" так же как на земле? Неужели какой-либо духовный лидер вроде этого праведника-наставника, который спровоцировал резню в Варфоломеевскую ночь или какой-нибудь человечек, который занимался продажей талисманов или гаданием на картах и неплохо зарабатывал на одурачивании еще более темных личностей, чем он сам, и после своей кончины занимаются тем же?
   Как этот известный анекдот: Спрашивают у гадалки-медиума: "Помогли хотя б кому-то ваши талисманы? - Еще как помогли, я вот сыну машину купила"
   А еще как-то раз меня через фирму вызвал разобраться с его компьютером человек, который оказался самым настоящим колдуном. У него на квартире посреди одной комнаты стояла юрта, с развешанными портретами каких-то безглазых личностей внутри, напротив юрты какое-то панно из волосяных веников на всю стену. Во второй комнате посреди жуткого бардака и грязи стоял новенький компьютер. Так вот, этот колдун поведал мне, что духи из потустороннего мира научили принимать информацию от них. Информацию то он принимал, но вот как рас кодировать ее они его не надоумили. Жаль, что он меня подпустил к компьютеру только издали, хотел меня использовать, как инструмент для взлома кода, дескать, ты разберись с этим, а где я это взял, тебя не касается - я тебе скачаю информацию, а ты ломай голову болезный. Я отказался, сказав ему, что, вероятно, его компьютер несовместим с потусторонним, и пусть, мол, духи ему пришлют свой, раз такие продвинутые. Я так понял, что он хотел всего лишь разрекламировать свои ухищрения среди специалистов-компьютерщиков. Кстати, у этого колдуна мы были с моим коллегой-приятелем, так вот, тот оказался более наблюдательным, чем я. И повсюду заметил следы женского пребывания, в виде использованных предметов гигиены и деталей туалета - например, в ванной и...в других местах. Когда мы выходили от этого экстрасенса, к нему поднялись две симпатичные девушки, вид у них был вовсе не потусторонний и не параллельный, судя по стойкому табачному слабоалкогольному перегару. Оставалось только догадываться, чем он там с ними занимается в этой своей юрте на топчане. Вероятно, лечит от всех болезней. А жена и дети этого колдуна живут в соседнем доме, и супруга его, несомненно, уверенна, что он там колдует через компьютер с полтергейстом загадочным в полном одиночестве.
   Вовочка посмотрел укоризненно на Лешку, улыбнулся, вздохнул и заговорил:
   - Эх, брат. Что я могу тебе сказать? Я вижу, что пора прекратить эти разговоры. Прав был Тир, не стоило ничего затевать. Кол-мочало начинай сначала! Дались тебе эти медиумы-экстрасенсы и колдуны. Вот лично тебе, чем они несимпатичны? Это их личное дело. Какая связь? Какие телефоны на тот свет? Ты еще предложи переговорный пункт построить. Колдуны! Маги! Экстрасенсы! Вот ты лучше подумай: стал бы я тебе передавать мысли на расстоянии? Или, например, водить твоей безвольной рукой по бумаге? Что бы это тебе дало? Денег? Славы? Я могу твоей рукой записать новые стихи и песни известных тебе ушедших поэтов, но как ты их выдашь за чужие? Я если ты их опубликуешь, что это даст тебе? Сможешь ли ты самостоятельно сделать что-либо подобное? Я могу тебе открыть места, где есть несметные богатства. Я могу тебе назвать выигрышные числа в казино. Я могу тебе назвать номера, которые выиграют, скажем, в спортлото, но все это поможет твоей душе? Даже если ты все деньги раздашь людям, тогда поможет ли это им? А? То-то! Поможет ли это тебе спастись? Знай, не один человек, который спасся, себе этого не позволит! Единственное, что они могут себе позволить, это наполнить твою душу своей любовью, да и то, если твоя душа открыта для любви! Что, впрочем, ты уже сам ощущал. Эти твои приключения здесь, "там" многим известны. Многие "там" в этом тебе помогали, то есть наполняли твою душу любовью. И не стоит по этому поводу изливать потоки благодарственных слов в их адрес, если твоя душа открыта для них, это стоит всех слов на свете. Если ты их любишь, слова становятся бесполезными - они все видят и слышат без слов. Об этом мы еще поговорим. Так вот.
   Ну, получил бы ты дармовых денег, ну и что? Развило бы это в тебе способность думать своей головой? Смог бы ты сочинить, хотя б одно стоящее стихотворение? Стал бы от этого менее жадным? Менее себялюбивым? Спасся бы ты, в конце концов? Нищему легче спастись, чем богатому, хотя бы потому, что он свободен от власти денег. Ему даже несвойственно стремление их заиметь. И вообще в этом случае правильно называть человека не нищим, а свободным. Знай - изобретение денег это вторая по гибельности для людей беда и зло. Первая - изобретение дьявола. Хотя я не могу сказать, что придумали раньше - эти две напасти равнозначны и приносят одинаковые бедствия людям. Обе напасти делают из свободных людей рабов - страха, иллюзий и неестественных желаний. Надеюсь понятно, что всегда правильнее избавляться не от предмета, а от зависимости. Чувствуешь разницу? Вообще это универсальное правило. Так вот, изобретатели этих бед не сохранились. Подумай сам - можно ли Любовь купить за деньги? Если кто-то тебе на этот вопрос ответит положительно - посочувствуй ему - перед тобой душевный урод, помоги ему, если сможешь. Поэтому, если кто-то молится богу, что бы тот послал ему денег и долголетия, он просто глуп, потому, что даже если кто-то из его знакомых и слышит его молитвы, они бы скорее сделали наоборот, так как это бы более способствовало и приблизило спасение. Да и вообще, как же узнать, чего он хочет, ведь если кто-то молится об этом, он отвращает от себя всех небожителей своей глупостью, жадностью, одержимостью, и страхом за свою или чью-то шкуру. Страх - вот истинная причина многих бед. Ты понял, отчего никто не в силах был помочь детям? Но не переживай - они все спаслись, я их знаю - им не было страшно, разве только немного вначале, им просто было холодно, а Любовь их согрела...
   Ну, допустим, кто-то бы их вытащил тогда - но представь, насколько это сильный стресс - ты думаешь, это бы их не сломало? Ты вспомни, что с тобой было в детстве, когда тебя один раз сильно напугали. Не буду уточнять: ты сам об этом подумал. Насколько долго в твоей душе укоренился страх? Так что было для них лучше? Что бы они стали рабами страха? Поверь, как это не горько, но лучше не вмешиваться - дети спасаются все, за редчайшим исключением. Но я не могу утверждать - тут, как говориться, палка о двух концах - пожалуй, если бы смогли разглядеть - непременно достали бы, это легко. Я тебе уже сказал, что больше всего мешает этому - страх. Он отталкивает. Оттого, вероятно, и проглядели - я тебе уже говорил, что мы отнюдь не всесильны, и не в состоянии видеть всего одновременно. Мы не боги - мы живые люди, хотя и более совершенные. И пойми же, наконец: у нас совершенно другое отношение к смерти - мы же все умирали, мы же на своей шкуре испытали избавление. Разве мы можем кого-то избавлять от нее? Хотя конечно, эти детские муки...я не знаю.
   А взрослые? Ладно бы если молились за спасение души - это безобидная, не отвратная молитва и вполне искренняя. Если кто и представляет свою жизнь без храма, пусть молится за спасение. Например "Отче наш" вполне подходит для этого, как впрочем, и любые ласковые и нежные слова в адрес любого любимого человека. Хочешь, молись - не хочешь, не молись - но не позволяй никому и ничему управлять тобой. Даже мне не позволяй. Подумал - принял решение, вот и все - за любое действие несешь ответственность только ты, и никто другой. Только так можно стать истинно свободным. Не на кого валить свою дурь - ни на черта, ни на водку, ни на кого-то еще, мол, это они, а не я. Точно как в детском саду: "Это не я". Это же ложь, и вдвойне ложь, если лжешь еще и самому себе. Кому ты это будешь говорить? Кто тебя будет слушать? Во всех бедах и неудачах вини только себя, а в удачах - обстоятельства. Кстати - это формула успеха, и она же поможет спастись. Пожалуй, уместно повторить: ни кто тебе не в силах тебя спасти и никто и ничто не в силах управлять твоей душой, кроме тебя самого. Если уж и идти в церковь - то лучше в традиционную. Там поспокойнее, обстановка красивая, свечки - сходи, укройся от шума и рекламы, успокойся, подумай над жизнью - что ж в этом плохого? Только в секты не ходи - там уж точно из тебя раба сделают - это их профессия - делать рабов. Священники из традиционных церквей и религиозных конфессий сами уже давно поняли, что все они верят в одно и тоже. Причем многие из них избавились от фанатизма и одержимости - это даже не вера, а скорее человеколюбие - то есть многие из них уже на верном пути. А тех, кто не избавился - избегай или пропускай мимо ушей их глупый никчемный и бессмысленный фанатизм.
   Если так можно выразиться все эти религиозные организации пьют из одного источника. Вот скажи: стоит ли каждому копать свой колодец - в своей секте, в котором легко утонуть, если источник безграничен и повсюду. Легко ли достать человека из колодца, особенно если он узок и глубок? А? Ты сам сказал, к чему это приводит. Для чего это делать? Вода повсюду: Одни пьют эту "воду" пригоршнями, кто-то щепотками, вторые сложенными вместе руками, кто-то лакает, словно щенок, кто-то трясется и клюет, как журавль. Но все делают по-разному одно и тоже - пьют воду. Если духовные наставники этих организаций перестанут предавать большое значение самому ритуалу избавления от жажды и отнесут это скорее к красивой, но бессмысленной традиции и не станут учить конкурентов, как им правильно пить, то все эти религии могут безболезненно соединиться. Естественно, уважая права других и не требуя от других ничего - то есть с любовью. Разве вообще нужен учитель, обучающий, как правильно пить воду? А эти организации этим и занимаются. Так к чему все эти разговоры? А вот: огромное количество сект - разделяет и создает еще больше барьеров. Чтобы соединиться, необходимо проделать обратный путь - вернуться к истокам. Это долгий и трудный путь - обратная дорога, переговоров, уступок, открытости, отказа от мессианства, взаимоуважения и невмешательства, избавления от рабских и калечащих душу догм и правил, а иначе ничего не выйдет. В конце концов, четверым легче договориться, чем тысяче. Понимаешь, может быть правильнее вообще отказаться от религий - но помнишь, когда-то ты говорил, что если женщина измениться, то и твое отношение к ней может измениться? Все-таки мир многообразен, есть традиции - для чего сеять смуту? Главное, чтобы человек был внутренне свободен, и традиции стали бы не обязательными. Я тебе уже говорил, что вернее избавляться не от самой вещи, а от зависимости. Это возможно только если будет достаточное количество свободных людей, только если каждый из многих сломает внутренние барьеры. Скорее всего, это невозможно - но я бы не стал слепо верить в невозможность и ничего не делать - это гибельно. Разумеется, все эти рассуждения относятся скорее к культовым служителям, чем к самим прихожанам - последним вообще неплохо было бы уяснить, что они без этого могут обойтись. Я тебе уже говорил, что если ты любишь, то есть ты открыт - ты никогда не будешь испытывать жажды. А сели без традиции не могут, то пусть хотя бы понимают, что это всего лишь глупая бессмысленная, хотя может быть и красивая традиция - но не более того.
   А вот ты говоришь, "маги, медиумы, экстрасенсы" Знай, что если кто взывает к духам и дух им отвечает, то это означает, что, либо дух влачит жалкое существование в каком-либо загоне, либо экстрасенс лжет. Ты хотел бы общаться с таким духом? Что он видит? Стену из собственной глупости или злобы, из собственного фанатизма? А экстрасенс, может ли он, будучи живым, преодолеть барьер? На этот вопрос есть только один ответ - нет. Может быть, экстрасенс уверен, что не лжет, но в таком случае, он делится собственной одержимостью - иллюзией - то есть ложью. Собственными впечатлениями от собственного воспаленного духа. А эти "путешественники" - что они видят? Мутный поток вокруг, в котором они наблюдают свой воспаленный идиотизм вперемешку с остатками мозга? С таким же успехом можно надеть водолазную маску и засунуть голову в сточную канаву во время ливня - увидишь то же самое: сможешь и чертову бабушку разглядеть и параллельно плывущего ихтиандра.
   Любовь не может быть одержимой и воспаленной - любовь мудра, нежна и ласкова. В ней разум. Это тебе понятно? Зачем тебе все это? Думай сам.
   Даже если ты и видел сам чего, тогда в самолете, например - поверь это всего лишь исключение - это от безграничной любви в тебе и в том, кого ты видел. В какой то момент стена может стать для тебя прозрачнее - это лишь короткий миг - озаренье или отчаянье - это когда отключается сознание, в этот момент стена может стать примерно как мутное стекло - но она все равно не исчезнет, раз ты жив. Что может запомнить человек в бессознательном состоянии? И насколько это будет правдой? Это будет настолько смутно и сомнительно - что ты даже сам сразу же стал сомневаться о том, что видел, даже мне тогда не сказал ничего, и правильно сделал - это небезопасно, так и свихнуться можно.
   А девушки, которых ты оттолкнул, чтобы избежать искушения солгать? Я бы тебе посоветовал, что если ты почувствовал к ним влечение, не стоило их отталкивать. Может быть, на земле тебе и не довелось бы с ними...пообщаться, но кто знает, может быть, ты с ними встретишься снова? И тогда вам бы было, что вспомнить. Они бы посмеялись над своей глупостью, а ты бы над своей, а после наслаждались бы обществом друг друга? Никого не стоит отталкивать, ты же русский солдат, ты можешь себя сдержать, но только не убивай в себе любовь. Хотя, я думаю, вам и так будет что вспомнить, наверняка ведь они тебя запомнили.
   Вот так то, брат. Я снова скоро покину тебя. И ни я, никто из Страны Любви не будут вмешиваться в твою жизнь и в жизнь других людей. Ты подумай сам, разве так может поступать Любовь? Разве она может кого-то поучать и запереть в рамки? Может она любить кого-то больше, а кого-то меньше?
   Я к тебе пришел потому только, что мы с друзьями посоветовались и решили помочь людям развить их способность думать. А способность любить разовьется вместе с этим. Может быть, и не стоило этого делать, я не знаю. Может быть, это опять принесет лишь горькие плоды. Ты вправе забыть все то, о чем я тебе говорил.
   А мир, чтоб ты знал - один, в котором ты живешь, и я в нем живу, а вот где он расположен, узнаешь сам, одно могу сказать точно, что это не на Земле. Другого мира нет, как нет другого Бога. Бог - один. Каков он я тебе открыл - да это давно всем известно, каждый чувствует его, достаточно прислушаться к своему сердцу. Просто вокруг этого понятия столько всего наслоилось, что вместе с водой выплеснули и ребенка и упорно продолжают верить в старые и сочинять новые небылицы - лить новую воду. Еще эллины называли Любовь "оживляющей" - и не было нужды ничего нового изобретать. Они же и достали ее из воды. А в словах утонуть еще легче, чем в воде, они как грязное болото, как зыбкая трясина - сверху растут красивые цветы, и расстилается изумрудный ковер из трав, а стоит наступить, как окажешься по уши в дерьме - вот и утопили нежное создание. Как только чувство начинают объяснять словами, его тут же топят - все как в жизни. Слова, язык общения - это порождение стада, а любовь дано любому человеку почувствовать вообще без всяких слов - глухонемые и те поймут, даже слепоглухонемые и те почувствуют. Да что говорить - мертвый и тот почувствует, а если не почувствует, то и сгорит, как полено - без Любви не может быть жизни. "Вначале было слово" - так вот не слово, потому что слово всегда ограниченно - вначале была безграничная Любовь, а после придумали слово, чтобы как-то ее ограничить. Если бы Бог умел говорить - он бы был ограничен. А разве не так?
   Ты уже многое знаешь. Да ты и многое знал до моего прихода, еще и поэтому я пришел к тебе. Ты уже знаешь, что главное в жизни - это Любовь. Ты уже знаешь, что жив ты или мертв - это не имеет значения. Это твои слова. А я тебе говорю, если ты любишь, ты будешь жить вечно. Да это не только я говорил. Да кроме Любви вообще ничего ни имеет значения. И помни одно: у человека всегда, без всякого исключения есть выбор - и всегда, без всякого исключения, он должен выбирать сам, своей головой.
   - Я уже, глядя на тебя, понял, что любой человек, обладающий разумом и любовью, может стать богом. Но если он захочет с помощью Любви творить зло, он потеряет все, даже сам себя. Так ли это?
   - Именно так все и обстоит. Если я перестану соответствовать потоку Любви, я тем самым сам себя ликвидирую. Поэтому над собой приходится трудиться всегда, даже на том свете. Но поверь мне, это приятное занятие. Разобраться, что же я, собой представляю - значить стать мудрым человеком. Да и Любовь не может быть ленивой - вот тебе еще одно свойство.
   - Слушай брат, может, ты все же присоветуешь, что мне делать, как я смогу дальше жить с этим всем? Я могу терпеть молчать, как рыба об лед, но может как-то можно помочь людям избавится от глупости? Нельзя же вот так бесстрастно смотреть, как гибнут тысячи и здесь, и "там"! Если надо я готов тоже своей никчемной душонкой пожертвовать! Мне по барабану, жив я или мертв, раз ты все равно меня будешь любить, брат. Давай, я хотя б что-то буду делать! - в сердцах заявил Лешка.
   - Успокойся, то, что я тебе рассказал, я поведаю еще кое-кому, да ты его знаешь, он, в отличие от тебя может писать без ошибок, если постарается, так вот я к нему сейчас отправлюсь и навею ему мыслишки, а ты расслабься. Когда тебя позовут, пойди и помоги людям. А доказывать никому ничего не надо, пусть каждый сам решает, умный он или глупый, злой или добрый и так далее. Все равно кроме самого человека это никому не нужно. Хочет жить - пусть живет, а не хочет, что ж, очень жаль. "Помер Максим, да и хрен с ним" - именно так все и происходит, как это не прискорбно. Никто его не тащит за уши в ад, как все себе это представляют, никто и ничто не "утяжеляет эфирного тела", выражаясь языком "путешественников". Надо рассказать друзьям, обхохочутся! Надо же такое придумать! Так же точно и в рай никто не затащит: хочешь - ступай, только отопри тобою же запертые ворота! Ты же Человек! Как это звучит? Гордо? А на самом деле? Не человек, а раб, как ты сказал: "хуже баранов" Никто не скажет тебе - вот она Свобода. Хочешь быть свободным - стань им! Хочешь есть еду из плоти и крови? Ешь! Этой еды хватит на всех и во все времена, во веки веков! Как ты говорил когда-то: "Зарипа! Хочешь - давай, а не хочешь - кыш" На самом деле свободным можно стать и на земле, не обязательно отправляться для этого не тот свет, кто станет свободным тут, тот движется по туннелю к свету, а кто не стал свободным - тот непременно встретит на пути стену, можешь не сомневаться.
   Да я сам, знаешь, сколько времени поражался увиденному в Стране Любви! Я поражался значению мудрых слов, которые люди говорили еще до того, как узнали об этой Стране! А ведь они точно отражают смысл законов Любви. Например: "Рабу нечего терять, кроме своих цепей" - ведь это действительно так, стоит сбросить цепи, и ты - свободен. И никто не в силах забрать у тебя свободы, кроме тебя самого. А выражение "темная личность"? Ведь действительно темные - даже для небожителей. Ну, "жадность фраера погубит", ты уже слышал, и знаешь, что это правило действует и на том свете. А еще одну фразу ты только что мне сообщил, хотя я эти слова сам слышал не раз, от того, кому она принадлежит: "патриотизм - последнее прибежище негодяя" - так вот действительно это последнее прибежище, и за ним ничего нет. А то, что "коридоры кончаются стенкою"? А? Каково? А что "нет пророка в своем отечестве"? - да их уже сотни, тысячи было, и все вокруг остались слепы и глухи. Да каждый поэт - пророк, а иначе он не поэт, а так, жалкое подобие. Вот это пророчество, например: "Любовь - это вечно любовь, даже в будущем вашем далеком". Оглядись вокруг, убедись, это же видно невооруженным глазом - больше всего чудес творит любовь! Какие еще нужны доказательства? Все лучшие стихи мира навеяны любовью! Без любви ничего путного не создать вовек. Любовь - это гармония, красота, мудрость и энергия, волшебный дар!
   А может ли злоба человеческая сделать что-либо путное? Что может злоба? Ломать? Рушить? Жечь? Стены возводить вокруг себя? Забиться в угол и дрожать от страха? Сделать из человека раба? Из самого себя раба! Ревновать? Завидовать черной самоедской завистью? Пойти и подорвать что-либо динамитом. Дубиной или топором кого-либо огреть? Вот это все, что может злоба. Говорят же - от Любви до ненависти один шаг. Это неверно, точнее не совсем верно. От Любви до ненависти одна команда - "Кругом!". Уставной разворот. Как, знакомая команда, а? Еще бы.
   Может ли злоба создать, хотя б что-то отдаленно похожее на статуи великого Фидия! А Праксителя! Я надеюсь, что ты еще их увидишь, как и познакомишься с создателями, так и с их моделями! Как могли разумные люди их разрушить? Ты себе даже не можешь представить, сколько уничтожили античных фресок, картин, статуй, сосудов с росписью, книг! Сколько эти наследные умники-апострофы сожгли книг! А сколько людей! Это же уму непостижимо! А кончается все это одинаково для всех разрушителей. Помнишь, что было с этим жидким терминатором? Испарился! То-то. И знай: нет, не было и не может быть никакого покаяния, никакие индульгенции им не помогли, никакие славословия, все до одного эти отцы народов испарились! Это я тебе могу заявить твердо! Я не видел не одного, который творил подобное или думал сотворить подобное в этих "святых" организаций, который бы спасся! Если человек когда-то вставал на этот путь, он обречен. Почему? Да потому, что это ненависть, однонаправленность, фанатизм, глупость и одержимость одновременно. Разве можно от такого очиститься? Особенно если попал в общество таких же дубоголовых приверженцев, только из конкурирующих организаций. Все это находит свой конец. И только любовь не кончается никогда, она бесконечна, как сама жизнь. Как тебе сказал Тир: "Любить и жить - это одно и тоже"
   Ох, брат, впору мне самому в церковь пойти, да свечку поставить за упокой моей души, чтой-то я разволновался. Эх, брат, пойду я навещу свою зазнобу, я по ней тоже сохну до сих пор, хотя у меня знаешь, сколько возлюбленных! А все равно каждая девчонка, которую любил, то есть люблю, остается в сердце и тянет к себе.
   - Погоди, не спеши, успеешь, у тебя же вечность впереди, - запротестовал Лешка, - пока я тебя не отпущу, сын мой неразумный, никуда не пойдешь. А я тоже везде благодаря твоим возможностям успею. Вот видишь, ты когда-то внял моим нравоучениям и спасся, так и постараюсь свою боеголовку спасти от самоликвидации. Ну и сказанул! Умора. Как в песне: "И молодая не узнает, какой танкиста был конец". И послушай, выходит, что в античные времена действительно существовали бессмертные боги, выходит, что действительно свободные герои, те, кто любил и творил добро - обретал вечную жизнь? Получается, что большинство античных мифов вовсе не мифы и имеют в основе реальные события? Выходит, что древние были во сто крат мудрее нас?
   Вовочка укоризненно посмотрел на Лешку:
  -- А ты, что только сейчас это понял? Подумай, когда было меньше барьеров между людьми? И почему свободу, любовь и мудрость ценили выше всего? Что изменилось с тех времен? А? Так вот, было дело, шастали туда-сюда, пока не поняли что это, во-первых, небезопасно, а во-вторых, бесполезно. А если бесполезно, так и незачем. Но как видишь, до сих пор находятся те, кто считает иначе. Да и сами они многого не знали тогда - не зря же люди ищут все время. И находят.
  
  
   Глава 15.
  
  
   Лешка помолчал, размышляя о чем-то, и заговорил снова:
   - Ты знаешь, когда ты мне сказал в самом начале, что ты пришел меня спасать, я подумал, что, вероятно, ты тоже стал заодно с этим небесным политотделом. Я уже было подумал, может ты и в партию там вступил. Думаю, ну вот, "И ты, Брут", пришел в мои убеждения ножик воткнуть. Я подумал: Неужели и из тебя зомби сварганили? Думаю: Интересно, какой ты там пост занимаешь? Может быть, думаю, в "полицию мысли" пристроился провокатором? Я уже хотел тебя оплакивать во второй раз. А теперь я так рад! Я вдвойне, втройне рад тебя видеть! Я знал, что тебя не сломать никаким умникам с медным тазом вокруг головы, что ты брата не продашь ни за какие должности, хоть даже за должность верховного главнокомандующего! Кстати, не зря наверно круги медные рисуют вокруг лица, ну точно...ладно, молчу. И больше всего я рад, есть все же место на свете, где действительно нет ограниченных личностей! Пусть не на земле! Но это же ведь хотя б какая-то надежда, что можно попасть в общество умных и добрых людей! Ты пришел и сказал, то, что, впрочем, еще до тебя сказали: "И не церковь и не кабак, ничего не свято, нет ребята, все не так,...не так, а в конце подавно". Вот что любовь с людьми делает - все сказал! Не зная ничего - почувствовал! Насколько все точно! Я и сам так думал - но осознать не мог.
   Я вот еще в чем хотел бы разобраться, - не унимался Лешка, - ты мне говорил, что если человек любит, то в таком случае он становится открытым. То есть все что вижу и чувствую я, можешь увидеть и почувствовать ты. Так? Хорошо. Если я открыт для одного человека, означает ли это, что я открыт для всех?
   - Конечно это так, - подтвердил Вовочка, - любой может увидеть, чем ты занимаешься в любой момент. Что же тут необычного - ты же открыт для всех. Никакие преграды из материи - хотя б даже километровой толщены свинцовая броня. Могут ли они остановить поток гравитации? А сделать кого-то бессмертным? Для потока любви никаких стен не существует - ничем материальным ограничить или закрыть доступ невозможно, только своей собственной аналогичной энергией.
  -- Замечательно. Так отчего же люди для того, чтобы любить один другого ищут уединения? Куда они могут спрятаться, если они всегда у всех на виду? Вот тебе и "шоу за стеклом" Вот и прячься за непроницаемыми стенами! Да ведь это же прямо вытекает даже из их видения Бога, даже исходя из этих писаний - Бог вездесущ. Он в состоянии проникнуть в любой момент под жалкие тряпки, именуемые одеждой. Так что можно скрыть? Неужели кто-то думает, что для Бога одна часть тела, например лицо, более приятна, чем, скажем, лобок? Так почему одно показывать прилично, а другое нет? Может вообще полностью с ног до головы укрыться под черными покровами - а некоторые сообщества так и делают, выходит, в этом вопросе они более последовательны, действительно ведь правоверные. Да ведь Бог не только видит, что у человека под одеждой, но он в состоянии узреть, что у него под кожей! Даже из Библии ясно, что для бога не может быть неприличных частей тела, раз он же их и создал. И это же не противоречит твоим рассказам. Любовь видит все, от нее не скроешься не за какой преградой.
  -- Точно так же как и от смерти. Это же очевидно. Повторюсь: как от смерти прятаться глупо и бессмысленно, она неизбежна, и от нее не скрыться ни за какими стенами, точно так же и от Любви. Можно, конечно, отгородится собственной злобой и глупостью, но к чему это приведет, ты уже знаешь. Либо ты питаешься ею, либо окончательная смерть.
  -- Я понял. То есть получается, что любой человек наделенный любовью не должен стыдится своей наготы или ...общения с любимой - это просто бессмысленно.
  -- Стыдиться необходимо собственного стыда. Стыдится необходимо собственной несвободы, стыдиться необходимо неестественных моральных норм, стыдиться следует собственной трусости, своего рабского мировоззрения. Самое отталкивающее существо на земле - злобный глупый раб. Что может быть противней? Точно так же, как на земле человек прячет свое тело под покровами, точно так же он своим стыдом отгораживается от любви, точно так же он отгораживается своей трусостью. Это гибельный путь. Тот, кто избавился от стыда и от страха еще на земле, не тратит бесцельно собственную энергию на это же. А избавиться все равно придется - стыд любви несвойственен. Впрочем, я опять повторяюсь.
  -- Так вот. Выходит, что бы я ни делал, на это смотрят сотни, а может быть миллионы глаз. Так чего же стыдится? Может быть вообще не совокупляться? Засунуть как страус голову в песок? Кому нужны стены в квартире, раз все равно за всеми наблюдают, словно за рыбками в аквариуме. Неужели это правда?
  -- Если человек открыт, он доступен для всех. Тот, кто захочет посмотреть, может сделать это в любой момент. Вот как, например я сейчас наблюдаю за Тиром. Точнее все вижу его глазами. Жаль, что ты не можешь этого видеть! Это неописуемое зрелище!
  -- Почему я не могу видеть, ты уже объяснил, мне мешает естественный земной барьер. Отчего ты можешь видеть, ты тоже объяснил, я в одну сторону открыт. Это как тонированное стекло автомобиля, изнутри видно, а снаружи ничего не разглядеть, только тут как раз все наоборот. Так? Отлично. А у злобного и глупого вместо стекол фанера. Как Иисус говорил? Бревно в глазу? Так? Все понятно. Да я понял, что это настолько... необычно и непривычно. Но с другой стороны, об этом людям известно давно. Каждый же знает, что Бог вездесущ. Так чего же все скрывают свою жизнь от других людей, если даже исходя из их религий, решает их судьбу не человек, а Бог? Почему люди стесняются сбросить с себя всю одежду, например на пляже, и не стесняются раздеться перед Богом?
   Я сам лично видел книженцию, из новых, ее нарисовали свидетели Иеговы, так вот в ней я видел картинку, на которой они изобразили рай. И все люди в этом раю были нарисованы в одежде, хотя даже в их же Библии сказано, что Адам и Ева не носили одежды, пока были в Раю! Как только они "устыдились" их изгнали. И вообще смысл не в том, что они нарушили запрет - а именно в том, что они позволили собой управлять - сначала какому-то зеленому ублюдку, а после - стыду. Ну, точно - притчу можно истолковать совершенно по-другому: запрет был один - на рабство. Искусились, иначе "возжелали" - стали невольникам этого чувства. То есть сделались рабами - до свидания, ступайте - стыдитесь в другом месте. Все верно: рай - удел свободных. А как же иначе?
   А отчего ж иеговисты думают, что для них кто-то переделает рай? Почему когда один раз я зашел в церковь в шортах, а моя жена в платье с открытыми плечами и без платка, священник прогнал нас из храма? Мы же не торговать туда пришли. Да ведь даже исходя из этих писаний, "высшее создание" смотрит на людей, и в бане и в сортире, извини за сравнение. Так неужели ему не все равно, голый человек или облаченный в сутану? В рубище заплатанное или во фрак? А если этому Богу из писаний все равно, то людям это и подавно должно быть все равно. Куда ни ткнись, в любую точку писаний и натыкаешься на очевидную глупость толкователей. Это лишний раз доказывает, что все писали люди, а читают и подавно. Если бы писал Бог, если бы он мог писать, то все было бы куда логичнее. Бог не может быть нелогичным, это же цельная структура! Может ли быть компьютер нелогичным? Да логика - это же его природа! Все что создано Любовью, то есть Богом, оно безупречно, кроме разве что самого человека. Нет, когда человек один, он безупречен, но когда людей собирается стадо, они начинают выдумывать себе небезупречного Бога, чтобы как-то оправдать собственную глупость, вместо того чтобы ее признать и тем самым излечится от нее. Вот и вся разница: Бог не подвержен заболеваниям, а человек да. Но почему же не признать, что ты болен? Если это и является в большинстве случаев лечением? Ведь это же первейшее свойство разума, признавать свои ошибки! Даже сама Любовь их признает! Только вот сами ошибки ее не признают! Вот тебе и еще одно доказательство. Хотя конечно, тебе оно не к чему. А у программистов это называется конфликтом версий или фатальной ошибкой в программе. В таких случаях компьютер виснет, а человек изобретает Бога. Или моральные принципы. Или нравственные.
   Отчего ж набивать себе желудок на людях не стыдно, а мыться под душем или в общей для мужчин и женщин бане стыдно? Смотреть, как убивают человека не стыдно, а смотреть, как его делают стыдно? Богу не стыдно, а людям стыдно! Видеть смерть и торчать у постели умирающего можно, а у рождающегося - нет. Убивать у всех на виду и снимать про это фильмы можно, а показывать, как люди любят друг друга - нет. Порнография! Да порнографией как раз и я являются все фильмы про то, как один патриот отправляет другого патриота к патриотам на растерзание. В любой такой фильм следовало бы вставлять кадры рождения и зачатия человека. На пачках с сигаретами же пишут: "Минздрав предупреждает". Какие могут быть запреты, и что может быть неприличного у любви, кроме запретов и приличий, созданных самими же людьми? Да что такое вообще приличие? "Пустышка и пакость", как и все барьеры. Это же понятно и без твоей невероятной, но к счастью очевидной истины. Так нет же все по лицензии - за распространение порнографии - в тюрьму, а за распространение патриотизма или моральных норм - слава и почет - памятник воздвигнут, хотя для людей второе приносит неизмеримо больше вреда. Мало того, как выяснилось, второе приводит к гибели, а порнография к спасению, как это не кажется диким и безумным на первый взгляд! Вот и дошел я до точки!
   Да я сам видел, как американцы делились со всеми кадрами подрыва своими чудо-снарядами иракских танков в пустыне, и никто даже не подумал, что там же вероятно, люди. Все хлопали и аплодировали успехам военщины! А когда подорвали их башни? Плачь и слезы! Да я сам не мог спокойно на такое смотреть, только вот ведь чем одно отличается от другого? И там смерть и там. Разве солдат не человек? Если он надел форму, то его можно резать живого на куски или подорвать ядерной боеголовкой, а опосля показывать и хвалится, дескать, какие мы продвинутые! Лазерное наведение со спутника! Защитники цивилизации! Да сами же вы ее и разрушаете, причем непрерывно, в течение уже двух тысяч лет! Блеск упаковки! Дома из стекла и бетона! Стены, заборы, ограды! Да любые дикари в джунглях цивилизованнее вас, потому что они не рубят лес для производства мусора! Они не тратят бесценные природные ресурсы на производство невероятного количества одежды-упаковки и стен! Ты зайди ко мне домой, у меня все шкафы забиты тряпками, а жене каждый раз нечего надеть! Потому что для каждого случая есть определенная норма: это можно надеть, а это нет, это прилично, а это вышло из моды, то есть уже не соответствует норме. А тут, мол, дырка на коленке, не надену этот купальник! - Шутка, конечно, пояснил Лешка - И все горбатятся в поте лица, чтобы соответствовать собой же созданным нормам и рамкам! Этим разноцветным журнальным картинкам. Тратят свою же энергию, которую при этом беспощадно отбирают от природы, не на поддержание в себе разума, а на сохранение собственной же глупости, то есть стены! Вот тебе еще одно доказательство! Только разница в том, что "там" эта стена становится осязаемой, и отобрать энергию не удастся, пока не будешь гармонично ей соответствовать! Да это же очевидно! Нет воистину, все прямо перед глазами, вся наша жизнь точная копия, того, что ты обрисовал - а по-другому и не может быть - иначе и мы были бы другими! Да к чему приведет такая цивилизация! Да она уже зашла в тупик, уперлась в стену - и жизнь внутри медленно угасает и разрушается! Кто-то может подумать, что я своими словами призываю всех вернуться в каменный век? Да мы скоро все там окажемся без всяких слов, одними действиями "цивилизованных" патриотов! Разве может такая цивилизация жить в гармонии с природой? Да чем хуже русская покосившаяся бревенчатая изба или глинобитная лачуга пастуха в казахских степях, какого-либо сверкающего пластиком и ламинатом дворца? Вот классический случай подобного неудержимого желания иметь такой дом: в селе, где живут мои родители, этой зимой одному мужику стукнуло в голову счастливая мысль построить дом, лучше, чем у соседа - в три этажа, с подвалом, с гаражом, не знаю с чем еще. Или, может, не у соседа увидел: не знаю, где он высмотрел и позавидовал, тому, как люди живут. Последи зимы, он развалил свой добротный просторный пяти-комнатный кирпичный одноэтажный дом, в котором жил с женой, детьми и внуками - всего их было шесть человек, и переселился в хлев всей семьей. А весной он вырыл трехметровой глубины котлован и с изумлением узнал, что уровень грунтовых вод залегает на глубине двух метров. Теперь ему впору разводить гусей в этом рукотворном озере. А в этом сарае, куда они переселились, им, по моим самым оптимистическим оценкам - я сам строил маме дом, и знаю, на сколько это хлопотное и долгое занятие, предстоит жить лет десять. Вот так и все люди - страдают от собственных завистливых неуемных желаний, вот так они и бредут, как безмозглые бараны, заслышав колокольчик или узрев какой-либо мираж вдалеке. Кстати, у казахов есть выражение: "бараном управляет червяк в голове" - абсолютно точно - он же раб. Так чего, же нам стремится иметь эти средневековые изукрашенные замки, огороженные высоченным забором? Да если глупым "людям" нравится так жить, какое нам дело до этого? Зачем следовать европейским нормам? Ведь и нищий, и миллиардер, и европеец, и русский, и казах, закончат свою жизнь одинаково, так же как и одинаково начали. Кто может с собой на тот свет забрать, хотя б один золотой? Кесарю - кесарево, а богу - богово! Опять же самый прямой смысл! Так зачем же им столько всего? Меньше всего роскошное надгробие необходимо мертвецу. Что крест каменный от братков, что волки съели - это для мертвого одинаково. Как когда-то говорил Ходжа Насреддин: "Что впереди похоронной процессии, что сзади это все равно, лишь бы не на самих носилках". Правда, глядя на тебя можно сказать, что на носилках даже лучше. А кому какая разница, в каком гробу лежать: в простом сосновом или в полированном, или вообще без него? А чего же тогда стыдится своей одежды или ее отсутствия? Чего стыдится своего скромного жилища? Ой, куда это меня занесло? Вот что значить мир без границ. Да и не может быть границ для разума. А вот безумие - ограничено. Если замалчивать неприятные факты, то есть кривить душой, то...я извините, не желаю. Но я, конечно же, понимаю, что носить или не носить одежду это вопрос свободы: хочешь - носи, не хочешь - не носи, главное чтобы тобой не управлял стыд, норма или кто-то еще из глубины веков. Это понятно. Но молчать?
   Как же я могу молчать, если пришел две тысячи лет назад великий человек, душу свою не пожалел, отдал ее за людей, сказал: ищите и найдете, то есть думайте! Сказал: не учи ученого, гражданин Копченый, а учись сам! Из своего глаза сначала бревно вынь, а потом смотри на соринку в глазах соседа! Тот, кто ест плоть и пьет кровь Бога, имеет жизнь вечную! "Пейте, пейте, кровь мою, кровососы гнусные" - это уже поэт сказал, а его ведь же тоже любовь вдохновляла. Шутка, конечно. А вот это уже не шутка: "И горлом кровь, и не уймешь, залью хоть всю Россию" и как всегда у нас: "Тут крик: на стол его, под нож, наркоз, анестезию". Нет, чтоб прислушаться к словам! Это же просто пророчество! Да все же очевидно! А Христа ведь тоже того...и на столб его...и проткнули и наркоз в виде губки с ядом. Опять одной буквы не хватило, вот тебе и разночтения! Я поражен и раздавлен - ничем эти стихи не отличаются от библейских! Как же так: Христос открыл людям вечную жизнь, пожертвовав своей, все растолковал, наглядно показал, что человек способен на бессмертие, а что люди сделали из всего этого? Страшную пародию! Залили очередной раз всю землю кровью не своей - чужой и всю свою глупость опять свалили на козла отпущения, или как сейчас говорят на дьявола! Не оттого ли черта с рогами рисуют? Ну, так и убей дьявола, только не у соседа, а у себя, в своем воспаленном писаниями мозгу! Первое что сделали эти обстолбы - отправились учить других, да и то, пока они учили еще ничего - а вот когда принялись те, кто лично не был знаком, вот вышло все так.
   - Брат, ты меня все больше удивляешь, гигант мысли, отец русской демагогии, твою мать, - беспристрастно заявил Вовочка, - куда тебя опять занесло? Начали за здравие, кончили за упокой. Ты чего так мрачно все обрисовал? Из твоих слов выходит, что лучше брать простынку и сразу из роддома прямиком отправляться на кладбище своим ходом, пока моральными нормами тебя не нагрузили. Я тебе еще раз повторяю, что жить необходимо тут, и кое с чем все равно придется считаться, иначе в скором времени кроме старожилов "там" не встретишь ни одного нового человека. Ты бы этого хотел?
   - Да я все понял, брат, - парировал Лешка, - буду себя отлаживать. Как на востоке делают, и это давно придумали, вероятно, с тех пор как их нагрузили книжкой, аналогичной нашей. Они делают так: Согласиться с начальством, а после сделать все по-своему, я, дескать, вас не понял, плохо арабиский или руський язик знать. Вероятно, это и есть самый правильный подход - в любом случае принимаешь решение ты сам. Этот подход в любом случае позволяет думать своей головой. Да и в русских сказках, почему всегда побеждает Иванушка дурачок? Да потому, что он и есть умный и свободный. А тот, кто считает себя умным - дурень и раб, только потому, что так считает - он уже в плену иллюзии. "Я себя бараном не считаю". А кто ты в таком случае? - и передразнил сам себя, запутавшись окончательно: - "Голубчик, - это вздор!" - А отчего ж, голубчик?
  
  
   Глава 16.
  
   Лешка развеселился:
   - Ты знаешь, брат, если бы там было бы по-другому, то есть если бы в раю, то есть в Стране Любви только бы и делали, что распевали гимны и ходили бы на политзанятия, я бы наверно бы сам бросился бы в загон с голодными львами. Зачем нужна такая вечная жизнь? Смотреть на эти рожи благоговейные? Не встретить ни одной девчонки без комплексов? Скучновато бы было. А зачем было бы туда стремиться? Зачем быть праведником? Для чего делать добрые дела? Отчего бы тогда не стрелять несчастных по темницам? Я как-то раз случайно забрел на коллективное песнопение одержимых "светом истины, святым духом и любовью" к Христу. Пели примерно такое: "Тебя к столбу за нас прибило - пойду, сожру сейчас кадило. Залегла забота в сердце склизком, отчего я не архиепископ? Клинит башню, зад взопрел - нынче господа узрел. Аллилуйя!". Я тоже Христа уважаю "еще бы!", может быть, даже питаю самые теплые дружеские чувства, а, скорее всего и люблю, хотя и заочно, однако для чего ему эти восхваления и поклонения? Если я начну петь гимны и бездарные хвалебные песни, например в твой, брат, адрес: "Славься Вовочка вовеки, верят в тебя человеки! Любят, ждут и уповают, чугунным лбом гвозди в пол забивают!". Чем не акафист? Разве не заткнешь ты уши от таких песнопений? Выдержит ли это любая гармоничная душа? Я то хотя бы знаю, какие песни, стихи и какие исполнители тебе нравятся, а эти хористы? Я даже не уверен, что им самим по вкусу подобное пение. Да и вообще, я из твоих слов понял, что если бы действительно эту музыку и тексты навеяла любовь, то получился бы шедевр, или как минимум шлягер, хотя бы потому, что Любовь гармонична. А это примитивно-восторженное хвалебное хоровое пение может быть только у переполненных каким-нибудь духом людей. Эти славословные гимны ничем не отличаются от патриотичных песен - их природа одинакова - одержимость. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми делами - например, чисткой сараев - своих шейных котелков, эта публика поет. Кажется, так еще профессор Преображенский говаривал. Вот откуда берется злобная глупость и разруха. Разве я не прав? То-то!
   Да, брат, если бы мне все это рассказал, например, Тир, я бы, кроме фокусов, весь его рассказ мимо ушей бы пропустил.
   А представить себе на том свете чиновников с талмудами, которые всю твою подноготную знают, которые поминутно наставляют тебя и прочат угрозы страшные? Я в это не мог поверить. Чем бы это царство отличалось бы от нашего земного бардака? Мало того, вечно жить и не иметь нормальной половой жизни? Да на хрена такая жизнь вечная нужна? Я уже такой жизнью жил в армии, так в там и то в тысячу раз лучше. Я за всю службу только несколько раз был на политзанятиях. А вот после армии я несколько раз от скуки и любопытства был в церкви, один раз отстоял два часа мессу в костеле. Ничем это от политзанятий не отличается. Я ничего против этого не имею - если кому-то нравится так проводить время, пусть себе развлекается, глядя на раззолоченные одеяния и статуи с картинками скорбными. Но мне больших трудов стоило сдержать себя, чтобы не зевать. Еще бы обиделся этот замполит в сутане. А какие у всех лица скучные там! Не одной простой человеческой улыбки не встретишь. Я там девчонок рассматривал, так я, после того как на их расслабленно-почтительные лица в костеле поглядел, боялся к ним подойти, думал, сейчас как скукожат выраженьице, такое же, как они этому величавому патриоту корчили. Я не патриот, я на это без смеха смотреть не могу. Ну, вот опять меня занесло, если бы кто слышал, так обиделся бы. Вот вечно как что-нибудь ляпну, хоть стой хоть падай.
   А одно время мне довелось пообщаться с мормонами - из чистого любопытства. Представь себе два молодых американца, натуральная американская деревенщина, я даже себе представить не мог, что такое бывает. Впрочем, вполне добрые и хорошие ребята, если бы только не одно - эти два экземпляра за свою жизнь вообще ни одной книги, кроме развесистый "бук оф мормон", не прочитали. Представляешь, во что их патриотизм превратил? Кстати, они себя так и называли, мы мол, американские патриоты, хотя и приверженцы церкви Христа последних дней. Уж точно последних дней - как только дочитаешь до конца, так и придет тебе последний день. Они не могли назвать ни оного американского писателя - я их больше десятка могу, не задумываясь, назвать, хотя и не американец, в отличие от тебя.
   Все-таки на земле трудно что-либо изменить, - все же согласился Лешка, переменив тему - Помнишь, как мы с тобой говорили про твою любовь, на которую ты смотрел и страдал, сдерживая в себе желания. Ты прав, на земле такая жизнь как в раю, вряд ли возможна. Вот взять, например, болезни. Как их избежать?
   - Избежать можно, если думать головой, а это первейшая заповедь, - спокойно ответил Вовочка, - Ты сам рассуди, если нет необходимости скрываться, если нет стыда, если нет лжи, если думать, как их избежать, то и заболеть очень трудно. Это если любить где-нибудь в грязной подворотне или в пьяном угаре, тогда можно весь букет подхватить. Да и если лгать любимому человеку, тогда конечно все возможно. Не лги и самое главное - не лги себе. Сто раз соврешь - соврешь и сто первый, хотя бы потому, что будешь думать, что это правда. Если убедить себя в какой-то лжи, особенно общепринятой, да не важно, в любой лжи - что из этого выйдет? Точнее куда это заведет? Но я думаю, что хватит говорить на эту тему, можно подумать, что тебя больше ничего не интересует, да и видишь - все время ходим вокруг да около.
   Лешка заговорил стихами:
   - Ну, вот исчезла дрожь в руках, ну вот сорвался в пропасть страх! Опять я договорился как Гагарин. Слушай, я уже понял, как свою индивидуальную упаковку сохранить от адской печки. Помнишь, как ты в штабе секретные бумаги сжигал, а в них, наверное, не меньше глупости было. И что с ними стало? Ты лучше расскажи, как там этот мировой банк данных из мозгов небожителей действует. То есть память божественная. Ты вроде говорил, что вся память сохраняется. И что, я могу сам себя увидеть?
   - Сможешь. Даже сейчас, - утвердительно кивнул Вовочка, - Я тебе сейчас собираюсь это воссоздать. В твои мозги затуманенные, я пролезть не в состоянии, но слепить то же самое, я могу, да не я один, мне сейчас помогут. А вот и Тир. Ну что утолил голод, вампир энергетический?
   Живописно разукрашенная губной помадой физиономия Тира излучала блаженство. Тир глянул сначала на своего земляка, затем на Лешку и улыбнулся еще шире.
   Неожиданно Лешке захотелось так, что он почувствовал, что сам смог бы загипнотизировать кого угодно, хотя б вон ту старушку с собачкой. От этой неожиданной мысли Лешка энергично замотал головой. Тир рассмеялся. Вовочка издевательски поинтересовался у Тира:
   - Ну что, "путешественник", еще не всех в Киеве совратил? Ты бы лучше подумал, как им тяжело без тебя будет? Что для них теперь любой земной мужчина?
   - Ничего, я буду ейным мужикам с того света энергии подкачивать, как вот сейчас Лешке подогнал, раз уж я их так подставил. А ты мне в этом поможешь. Ну, как энергия? Чувствуется? - вкрадчиво спросил Тир у Лешки - Что, симпатичная старушенция? А собачка? Может вас познакомить? Крепись брат, и не обращай внимания на мои шутки дурацкие, я сегодня сильно пьян, энергия переполняет, кипит мой разум возмущенный!
   У Тира из ушей повалил пар, сопровождаемый паровозным гудком.
   Вовочка несильно двинул Тира в живот. В Тире что-то хлюпнуло, пар втянулся обратно в уши. На лице нарисовалась обида. Вовочка, не обращая внимания на деланную обиду, повелительным тоном предложил:
   - Тогда помоги мне наше с Лешкой прошлое нарисовать, а то разгуделся, словно Титаник, смотри, на айсберг наскочишь. Энергия переполняет, говоришь? Давай сейчас Рубцовск соорудим. Часть нашу. Нас с Лешкой. Молодые годы мои. То есть наши. На краю России. В самом сердце Любви. "Ничего на свете не было, и нет лучше этих лет" Пойдем, прогуляемся, а то скоро эта скамейка побеги даст и цветочками покроется, заколосится как клумба. Не, Тир, это я пошутил, не надо скамейку оживлять, зачем садовый инвентарь портить. Да юность она одна у каждого человека. Помнишь брат, - обращаясь к Лешке, глотая ком в горле, сдавленно произнес Вовочка, - как мы с тобой зимой, кажется в январе 88, отправились в самоход, кино посмотреть. "Денди крокодил", кажется? Оно всего неделю шло, а в увольнительную мы тогда не смогли пойти. Как мы шли с тобой в обход части, мимо свинарника, мимо какого недостроенного цеха, мороз был под 40, ветер хлестал в лицо, колючий снег обжигал и жалил, пробивая насквозь наши серые солдатские шинели, а мы с тобой шли и как мы были счастливы! Сразу за забором начиналась свобода! Такое же чувство было у меня, когда я вышел из своего каземата. Кино мы тогда посмотрели. Сколько тогда мы отслужили? Больше полгода? Почти год.
   Лешка подтвердил:
   - Ага. А помнишь, как нас в черпаки принимали? Сколько ты спирта сэкономил? Литр? Как мы выпили по солдатскому черпаку разведенного спирта, а после получили этим самым черпаком положенное количество ударов, по положенному месту. И меня как назло вызвали какие-то провода соединять на посту. Туда я дошел нормально, а вот когда я начал связь чинить, меня так развезло! Я разводящему сказал: "починю утром, а то чтой-то я нынче нестойкий, еще чуть-чуть и не дойти мне до казармы" До утра меня никто не беспокоил. Душевные же были ребята! Ой, брат! Что это? Вот это да! Куда это ты меня брат понес?
   Лешка восхищенно огляделся, весь окружающий пейзаж сменился новым. Дома, стадион, парк, люди все пропало. Сердце сжалось в груди. Лешка не умолкал:
   - Брат, гляди! Мы вернулись! Прямо Голливуд какой-то. Это же часть наша! Вот Миг-15 на постаменте! А вот это же штаб! А вон ворота, которые вы с Мазутой драили! Точно, вон гляди, блестит на солнце. А вот стоит боец, помнишь, ты еще ему закурить давал? Как же его звали? Серега! Точно? А где же он сейчас? Да как же это? Смотри: - Ян!
   Прямо на Лешку с Вовочкой двигался сомкнутый солдатский строй. Синхронные удары об асфальт кирзовых сапог отдавались звоном от стен штаба и казармы напротив. Солдаты во всю силу легких орали песню: "Солдат молоденький, в пилотке новенькой". Ян, надвинув фуражку на самые глаза, с важным видом вышагивал сбоку. Лешка инстинктивно отпрянул в сторону. Вовочка стоял на месте. Солдаты прошли прямо сквозь него. Вовочкина гражданская одежда сменилась до боли знакомым солдатским мундиром. Позади строя в красном лаконском плаще и медной пожарной каске в полном древнем вооружении - круглый шит, копье, короткий меч, отчаянно стараясь попасть в ногу, горделиво вышагивал Тир. Вовочка попытался было подставить ему подножку, но он как всегда вовремя исчез.
   - Рядовой Борисов! Ко мне! - неожиданно для себя скомандовал Лешка, взволновано добавил: - Пошли, брат, зайдем в штаб. Можно я Светке позвоню? Интересно, она сегодня на дежурстве? Не выйдет? Ну, хотя бы пойдем, посмотрим на нее, раз все только нарисованное. А выглядит все как настоящее, даже на ощупь.
   - Не, Лешка, ни поговорить, ни даже номер набрать не выйдет, даже если номер наберешь... эх, жаль что я не волшебник. Я иногда сам забываю, где я, - разочарованно выговорил Вовочка, и добавил: - Зайдем в штаб, поглядим, как там все было. Интересно, кто сегодня дежурный? О! Твой начальник! Как его? Олень! Зайдем на коммутатор. Заходи. Сколько мы с тобой тут без сна и покоя промечтали? Сколько книг ты тут прочел? А сколько ночей ты тут провел за разговорами со Светой? Ох, о чем вы только не говорили!
   - Пошли в подвал, - предложил Лешка, - а то я сейчас весь твой нарисованный коммутатор разнесу. Ты думаешь, я Светкин номер забыл? Думаешь, это забыть можно? Да это же просто! 07! А ты что подумал, что я тебе домашний скажу? Я его не помню, так же как и твой вспоминал очень долго, пока книжку записную не нашел, так и не вспомнил. Цифры я плохо запоминаю. Ты что думаешь, что я вот так просто пропасть бы смог? - Лешка чуть не плача продолжал, - Как я ей сказал тогда: Девушка, здравствуйте, как вас звать? Света! Да так все и было. Ты тогда сидел в своей каморке у камина. Зайдем? Военная тайна? Ты ничуть не изменился, Брат! Так все и было, брат! Я тебе не рассказывал, как я с ней познакомился? Так же точно позвонил ноль семь. Ее голос! Для меня он зазвучал тогда как... Нет, все не так было. Я вспомнил. Я все вспомнил. Ее голос. Он меня просто сразил. Если бы подо мной не было стула, я бы упал. Знаешь, что я ей сказал сразу после того, как она мне ответила: "Девушка! Ваш голос! Я спинным мозгом чую, что вы такая же красивая, как прекрасен ваш голос. Я теперь буду любить вас всю жизнь! Если душа русского солдата чего-то стоит, то забирайте ее вместе со мной. Хочешь, всего меня забирай! Я вам всего себя отдам только за то, чтобы вас увидеть!" Слушай, брат, так я же ведь в тот же момент ее и увидел! Она у меня прямо перед глазами возникла! Я еще головой замотал и подумал: все кранты тебе Леха, дослужился! Я ей сказал, стряхнув наваждение: "Как вас зовут?" Представляешь, чего я наплел? И это все помимо воли, как будто Тир меня зарядил своей энергией. Ну да, точно! Так выходит, и тут мой незабвенный братец постарался! Я чувствовал то же самое! Любая другая наверняка бы бросила трубку, но видимо эта энергия может передаваться по проводам. Да, наверное, и Свету переклинило от энергетического изобилия. Знаешь, как она мне ответила? "Света. Но разве можно так шутить и бросать на ветер такие слова?" Я тогда тоже назвал себя. И сказал: "Я не шучу, и слов на ветер никогда не бросал. Когда мы встретимся?" Ее словно заколдовал кто-то, уж не небожитель ли какой, вроде Тира? Никто больше тут не разгуливал? Да ладно. Она, не секунды не раздумывая, назначила свиданье: "Давай завтра в парке возле арки. Ты знаешь, где это? Да? Отлично! Только я приду с подружкой. Одна я не смогу, я стесняюсь". А голос аж задрожал! На следующий день я стоял возле арки. Еле получилось свалить, уболтал начальника. Подошли две девушки. Свету я узнал сразу - это была она, та девочка, которая возникла в моем воспаленном мозгу! Сначала мы гуляли втроем, потом подружка деликатно ушла. А дальше ты все знаешь... Ах, Света, Светочка как же люблю я тебя. Да брат - что мне теперь каких-то сто лет? Все равно встретимся...
   Вот так мы с ней и познакомились. Кто сказал, что не бывает чудес? А это разве не чудо? Вот что Любовь с людьми делает! Зачем себя сдерживать? Условности! Слова! Он вам не пара! Ты когда-нибудь мексиканский сериал смотрел? И правильно делал, я уже понял: если бы в раю были телевизоры, он бы превратился в ад. А если бы там хоть раз показали бы мексиканский сериал, наверное, не осталось бы в живых не одного небожителя. Двадцать лет ухаживаний, пару конкурентов на тот свет спровадят, разорят желающих обладать какой-либо Лыисия Игнасио, и идут бодрым шагом к замполиту гороховому со статуэткой гимнаста на шее. Двадцать лет хотят друг друга, и сами же по своей ограниченности мучаются. Вместо того, что бы в первой же серии завалиться вдвоем в кровать и все двести серий трахаться безо всяких ограничений. Кто им мешает? Мама с папой? Тратить бесцельно свою короткую жизнь? Так кто мудрее? Света? Или Хуесе Антонио? Как этот анекдот: "Профессор: Счастье состоит не в достижении цели, а в преследовании нее. Студент с последней парты: Интересно, вы когда-нибудь пытались догнать дождливой ночью уходящий автобус?". Зачем же за ним бежать, если можно сесть и поехать, не тратя энергию на бег? Бывает целый роман напишут, как один другую уламывает. А в конце одна фраза: "они жили долго и счастливо" Не, я согласен, что так сразу, тоже неинтересно. Но можно же ограничится двумя часами знакомства? Двумя днями. Двумя месяцами. Но двадцать лет? Это же уму не растяжимо! Вместо того, чтобы двадцать лет морочить друг другу голову, скинули бы одежду, да прижались бы друг к другу молодыми телами, пока они еще не состарились за два десятилетия! И что, если я, скажем, добьюсь, чего хочу от женщины, то что, я сразу потеряю к ней интерес? Со мной такого не было. Если я полюбил - это навсегда. А если я не люблю, то...я лгать не привык. Да и любой человек, по-моему, так же устроен. Просто многие сами гробят в себе любовь. Начинают сомневаться, взвешивать, искать выгоду, интерес, начинают лгать, стараются переделать окружающих. Вот ложь-то как раз и убивает любовь, а иногда и не дает ей возникнуть. Ложь отталкивает любовь. А если лгать самому себе? И в это верить? Вот так и умирает любовь в человеке, а в итоге и гибнет сам человек. Еще одно доказательство?! Да весь мир погряз во лжи, по этому так мало сейчас любви. Ой, куда это опять меня занесло? Пошли брат, в подвал, посмотрим на наше хозяйство. Тетку нарисуешь.
   Вовочка терпеливо выслушал монолог, повернулся и молча зашагал по коридору. Дверь открылась сама, повинуясь Вовочкиному взгляду. Вовочка пояснил:
   - Я с тобой могу пройти и сквозь стену, ну знаешь как-то непривычно. А вот и Тетка!
   Навстречу выбежала серая дымчатая кошка. Увидев Вовочку, она подбежала к нему, и, мурлыча и выгибая спину, затерлась об кирзовый сапог. Лешка не удержался от комментариев:
   - Ничего не понимаю. Кошка как живая и трется об сапог, а солдаты прошли сквозь тебя. Ты меня своими фокусами совсем запутал. Зря ты земного околпаченного человека последней преграды лишаешь, мне скоро впору будет обратиться к специалистам, что бы они мне лекарств выписали для помутнения мозга. Как же это? Ладно, я лучше просто глазеть буду. А чего от меня кошка морду воротит? При жизни кормил ее плохо? Это кто ж так решил? Понятно. Ты Ствола еще нарисуй, она его любит больше меня. Меня вообще многие кошки не любят. Может оттого, что я больше всего люблю людей? У моей тещи кошка, так мы с ней личные враги. Не, я для нее открыт, а вот кошка меня ненавидит. Отчего это? Обычно она сидит под тумбочкой и стоит мне зазеваться, проходя мимо, как я получаю удар когтистой лапой по ноге. После этого я еще больше ее... люблю. Так и хочется ее любя придушить. Кстати, тещину кошку зовут Маркиза и она очень на Тетку похожа, такая же серая и пушистая. А есть кошки ласковые, их можно гладить сколько угодно. Я люблю, когда кошка спит, свернувшись калачиком на коленях, и урчит. Это успокаивает. Вот тебе и характер. И у зверей есть характер. И у зверей есть душа.
   - Все верно, тещина кошка определила себе территорию и борется с мигрантами. Это прямое следствие ее барьера. Потому-то ее душа и погибнет. Точно так же поступают ограниченные люди. Ты для кошки не соответствуешь ее норме, ты инородец. Если поразмыслить, ты для нее другой национальности, потому что твой запах, она не приемлет. А людям, стоящим на одном уровне развития с тещиной кошкой, не нравится, как ты говоришь.
   - Точно, - согласился Лешка, - иногда мой запах Маркизе нравится, и она трется об мои ноги, как Тетка о твои сапоги. Это когда у нее течка. Тогда ее тянет к мужчинам, может быть мужской запах отдаленно ей напоминает котячий? А злая Маркиза, потому что ее к котам сначала не пускали, а теперь она просто всего боится, а когда она начинала беситься, ее и пичкали таблетками, чтобы желание в ней убить. Слушай, точно так все происходит у людей. Нет секса - человек становится злым, может и волосатой лапой двинуть, и ножичком полоснуть. Может закрыться у себя дома и годами ждать прихода спасителя или принца на белом ишаке, то есть человека сходного с воображаемым идеалом. Но кошка понятно, у нее мозгов с гулькин нос, а человек? Зачем ему мозги, если он делает точно так же как эта глупая кошка? Не могу понять. Слушай, брат, а может желание отгородится тоже естественное? Такое же, как есть и пить?
   - Разумеется, естественное... для тех, кто не любит. Да, видимо, пора тебе пойти домой поспать, а что-то плохо соображать стал, и память отшибло. Перетрудил извилины. А отдых тоже естественен и необходим, а он барьеров не создает.
   - Ясно, "чем больше спишь, тем меньше нарушений". Не, я не согласен. Пока ты мне Светку не нарисуешь, я от тебя не отстану.
   Брат, а ты помнишь, как когда-то мы с тобой в подвале жарили картошку на сале, а запах ее разносился на весь штаб? Я вижу, ты уже вспомнил. Ах, как пахнет! Картошечка! Да, факир, возможности твои поражают. Ладно, пойдем, а то, как же это ты сам себя есть будешь? А я один не желаю. Я дома настоящей нажарю, и водочки накачу за упокой твоей души, что бы ты на свечку не тратился. Но все равно, такой вкусной картошки, как мы готовили, я нигде больше не едал. Вероятно, зажрался. Пойдем, брат, в казарму, посмотрим, как мы там жили.
   Друзья бодрым шагом зашагали к своему дому. Вовочка характерно зашаркал подошвами сапог по асфальту. Лешка подметил:
   - Я вижу, ты уже отвык от сапог, даже нарисованные с трудом носишь, сапоги это тебе не гири, они летают только вместе с "духами". Кто летит быстрее мухи? Это "духи", "духи", "духи". Вот тебе и полет армейской мысли. И опять самый прямой смысл.
   - Ты знаешь, я и летать могу. Но ты вспомни, когда в метро ты ступаешь на неподвижный эскалатор, такое чувство, что он едет, хотя на самом деле эскалатор стоит на месте. Это привычка, и она даже стала на время твоим свойством. Как там умные люди говорили: "Привычка вторая натура", ну вот, снова повторяюсь. Точно так же, когда человек оказывается в загоне, он не взлетает, привычка притягивает его к земле. Определенные способности после перемещения остаются, мало того они обретают новые возможности, и если на земле ты не можешь управлять гравитацией, то "там" ты управляешь ей непроизвольно, и сам себя притягиваешь к земле, точно так же, как отталкиваешь поток Любви. Впоследствии, если сломать свою стену, от этого можно избавится и научится усилием мысли управлять гравитацией. Точно так же действуют свойства человека, когда он определяет себе путь.
   А вот и казарма!
   Вовочка открыл дверь. Напротив двери, на тумбочке, в непринужденно-расслабленной позе, подпирая спиной стену, стоял дневальный. На поясе болтался бесполезный штык-нож. Как не Лешка не силился, узнать его он не смог. Сам дневальный вообще не заметил посетителей. Внезапно противно и громко зазвонил телефон. От неожиданности солдат чуть свалился с тумбочки, зашарил рукой сбоку и, подняв телефонную трубку, громко выговорил:
   - Дневальный девятой роты рядовой Карпухин! Есть! Так точно! - дневальный закрыл ладонью микрофон и заорал: - Рядовой Борисов, к телефону!
   Из глубины казармы послышался сначала скрап кровати, потом шаги, сопровождаемые отборными ругательствами, и, наконец, появился сам Вовочка, одной рукой поправляя на ходу очки, а другой сползающие с плеча подтяжки. Вовочка-два с недовольным видом подошел к телефону и, выслушав вводную зашагал назад, чертыхаясь и ругая не направленно:
   - Волки позорные, поспать человеку не дадут, - после этих слов снова послышался скрип кровати, и все затихло. Разбудить Вовочку с первого раза редко кому удавалось.
   Лешка с Вовочкой подошли к спящему Вовочке-два. Лешка не удержался и попытался деликатно разбудить спящего:
  -- Вставай воин, пойдем, выпьем за жизнь вечную! Тут к тебе создатель пришел, водки принес, для веселия твоей души русской. Вставай, брат, выпьешь его.
   Вовочка отстранил Лешку:
   - Положь меня на место, не тревожь, пусть солдат поспит еще немного. Может быть, мне дом родной снится.
   Лешка, оставив в покое спящее привидение, полюбовался собственной койкой, и, убедившись, что заправлена она, как положено, огляделся по сторонам. В казарме, кроме дневального никого больше не было. Заметив на стене портрет Горбачева, удивленно заговорил:
   - Брат, я поражаюсь точности деталей! Вот точно так все и было! Да, чудеса! И тумбочка моя! - Лешка открыл тумбочку - И письма! Все точно! И прочитать можно! Слушай, я не могу поверить, что такое возможно. Я все понял: ты мой сон. Это я с перекладины свалился. Пошли, сновидение на воздух, а то ко мне сейчас сознание вернется.
   Друзья вышли на крыльцо казармы. Лешка не умолкал:
   - Вот березы, помнишь, как мы возле них фотографировались, давай заглянем на площадку, а потом пойдем со мной к Светке домой, если не встретим ее на переговорном, заглянем на вокзал, он меня еще помнит, и, вероятно, вздохнет при встрече, к Юльке заглянем...ты же всемогущ, сын мой, то есть отец небесный, то есть брат мой возлюбленный. Я себя еще не видел, ох как я хочу посмотреть себе в глаза без зеркала. Слушай, брат, как тебе это все удалось запомнить? Ничего не понимаю. Как же ты все это нарисовал?
   - Мне одному это не под силу, - возразил Вовочка, - мои возможности скромные. Если бы ты знал, сколько людей мне сейчас помогают. На нас смотрит вся Страна. Любви, разумеется. Каждый вкладывает свою лепту. Пойдем, пройдемся, с сам давно такого не видал. Пошли брат, когда еще доведется...эх, я сам забыл, что меня нет. - Вовочка запел: - "Пьяный врач мне сказал, что меня больше нет, пожарный выдал мне справку, о том, что дом мой сгорел. Но я хочу быть с тобой, я так хочу быть с тобой", - вот что такое Любовь! Пойдем, посмотрим на нашу юность, пойдем, я вас умоляю.
  
   * * *
  
   Они еще долго, до утра, бродили по городу, встречали своих подруг, друзей. Лешка встретил Свету и себя у нее. Он с Вовочкой любовался собою и подругой. Этого нельзя передать словами. Эти подробности я изъял. Я подумал, что может не стоит об этом говорить, я еще пока земной житель и от барьеров мне избавиться не удалось. Может быть, и смогу дорассказать когда-то? Кто знает? Я пока не знаю.
  
  
   * * *
  
  
   Глава 17.
  
  
   Любовь продолжалась. Весна продолжалась. Лешка посмотрел на часы: время так и не сдвинулось с места. Спешить было не куда.
   - Всю ночь напролет куролесили, а и минуты не потратил. Во жизнь! Послушай, сказочник, я не могу понять, как я мог видеть сам себя? Я же еще жив, а у Светки никого кроме нас двоих не было.
   - Пора тебе пойти отдохнуть, поспать, а то я смотрю, на тебя бессонная ночь сказывается. Ты что, так ничего и не понял? До тебя не дошло, чьими глазами ты все это видел? Ты что, забыл брата родного? Ты что не помнишь, что тебе брат говорил, там, в самолете? Он же тебе сказал, неразумному, что он всегда будет рядом с тобой. Вот он тебе сейчас все это и демонстрировал. А кое-кто партнершу, того, как ты сказал...сканировал, и энергией заряжал. А воспроизвести все это в мелочах очень просто. Да ты не думай, это иногда получается помимо воли, стоит о любимом человеке подумать, как и узнаешь, о чем он думает, что делает, если человек открыт это большая радость для твоих друзей. А ты что думаешь, что люди из Страны Любви могут кого-то не любить, или любить меньше? Если ты кого-то любишь, то и они любят того всем сердцем. А если душа открыта, энергия передается иногда помимо воли. Поэтому так все и получалось с тобой. Стоит о человеке подумать, как глядишь, в него любовь вдохнул. Разве это плохо? Если бы ты знал, как твой брат рад был за тебя, когда смотрел на мир твоими глазами, когда он чувствовал, как бьется твое сердце. Разве можно лишать любимых людей такой возможности? Или создать еще какие-то правила и нормы? Ты знаешь, сколько ты и твои подруги радости этим людям доставили? Да не только Света, а и жена твоя, и...да все. И не думай не о чем, когда любишь, просто наслаждайся человеком, не может быть у любви стыда, не может быть запретов, не может быть норм, ты можешь делать все, что захочешь, если это доставляет радость тебе и людям, с которыми ты...общаешься. Это дарит безграничную энергию.
   - Из твоих слов выходит, что если человек не любит, то это значит, что его не любят "там", или правильнее сказать, его никто не знает? То есть выходит, у него "там" никого нет?
   - Отчасти это так, но, скорее всего, что он чем-то отталкивает от себя любовь и душа его заколочена досками, как ты выразился. Если человек думает, что любви не существует, а существует лишь холодный расчет или одно лишь похотливое желание обладать, то...мне его жаль. Этот человек жестоко заблуждается, и эти заблуждения стоят очень дорого, поверь мне. К сожалению, так думают многие
   - Хорошо. Это я понял. А вот объясни мне такую вещь. Как же ты можешь видеть будущее? Неужели судьба каждого человека предопределена?
   - Никто не знает будущего, это невозможно. Тот, кто верит в судьбу, поступает неразумно. Человек сам в состоянии сделать себе судьбу и ничего неизвестно наперед. Знаю прошлое, зная намерения человека, зная планы, которые вертятся у него в голове, зная его характер, можно сделать вполне вероятный прогноз, как прогноз погоды. Кроме того, некоторое влияние на поступки и характер человека оказывают звезды - структура Любви взаимосвязана и тесно переплетена со всей вселенной. Но прогноз не может быть абсолютно точным. Никто не может заглянуть в завтра. И любой человек в состоянии самостоятельно строить свою судьбу.
   - Неувязочка получается! Ты же говорил, что Тир без труда может назвать двести номеров на рулетке, и двести раз выпадут именно те числа. Да и ты говорил, что можешь назвать выигравшие цифры в спортлото. Как же это? Как же все это узнать, если не заглянуть в будущее?
   - Я могу даже тебе сказать, какая лошадь придет первой на заезде, я могу назвать тебе всех президентов во всех странах на сто лет вперед. Но для этого не обязательно заглядывать в будущее. Достаточно сделать так чтобы лошадь или кандидат выиграл заезд, а перед этим, чтобы кто-нибудь с нужной фамилией вдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах. А можно нашептать, чтобы фамилию кто-то поменял. Или перед этим сделать так, чтобы нужные люди полюбили друг друга. Это несложно. Например, я могу сделать так, чтобы лидер споткнулся. Или что бы Аннушка разлила масло. Я мог бы задержать Берлиоза, мог направить его. Я могу достать нужный шар из лототрона, могу даже на нем надпись поменять, могу еще один шар слепить. Могу взглядом достать нужную карту из колоды, могу масть изменить. Могу усилием воли крутить шарик на рулетке. Этого тебе достаточно? Зачем знать будущее, если я его могу сделать своей головой? А если я могу управлять телом любого человека? Если я могу убить взглядом? Но ни я и не один небожитель этого делать не будет. Это я тебе говорю определенно и твердо. А некоторые люди на земле могут бессознательно управлять небольшой частью энергии любви, хотя они и живы и сами не знают, как это у них получается. Если они это делают в целях разрушения или обогащения, они дорого заплатят за свои способности. Потому что они пользуются своими способностями неразумно, кроме того душа их искалечена. Это как шизофрения, доступно одно, зато полностью недоступно другое. Так вот это другое, скорее всего и не будет доступным. А я тебе уже говорил, что для вечной жизни необходимо соответствовать гармонично. Нельзя соответствовать частично, нужно соответствовать полностью. Ты уже знаешь, что энергия Любви может лечить, чем сейчас некоторые пользуются, хотя и не осознают, чем они лечат, энергия может разрушить тело, если ее направить на разрушение тела. Но тот, кто направлял ее на разрушение, сразу же разрушит свою душу. Впрочем, я опять повторяюсь. Лучше думай сам, что соответствует потоку Любви.
   Вот ты сам подумай, стоит ли стремится заглянуть в будущее? Что будет если, например, человек пришел к предсказателю или целителю, которому хотя бы частично подвластна энергия, хотя бы самая ничтожная часть? И если прорицатель ему предсказал что-то? Тем самым этот человек сам себе подписал приговор. Даже в целях саморекламы этот умник-прорицатель может исполнить свое предсказание. Это плохо кончится как для прорицателя, так и для любопытного. Для первого, потому что он покалечил свою душу, а для второго потому, что он глуп и наполнен страхом за свою шкуру или алчностью или чем-то еще. Любое, даже кратковременное, неверное использование энергии, калечит душу того, кто ее неверно направляет, безвозвратно - потому что человек этот пользуется своей собственной энергией, то есть он непосредственно разрушает свою душу. Любой земной житель после этого обречен. А тот, кто пытается вылечить тело подобным образом, усугубляет свою глупость. Так что думай. Только полностью очистившийся человек может делать такое. Но ни один небожитель так не поступит. А на земле это встречается - и в любом случае такие действия губят душу. Лучше умереть бесстрашно от болезни, чем обращаться за помощью к подобным целителям. Пригласи, например, сантехника - хронического алкоголика вправить оглоблей оптическую ось телескопа - это то же самое. Или компьютер починить кувалдой и зубилом. "Дай мне ключ двадцать два на двадцать четыре, сейчас я всем вирусам шею сверну, накачу еще стакан и сверну непременно, а то нынче поутру руки трусятся. На этот счет можешь не сумлеваться, хозяин у меня патент на этот счет, разрешение от начальника жека". Помнишь, как работник попа, толоконного лба, чертей изводил в омуте - взял веревку и мутил воду - точно так же, тем же методом, с тем же успехом, эти целители избавляют от болезней, как Балда от чертей. Если кому-то такое лечение помогает, что ж дело хозяйское, а поп за это поплатился своим лбом. Я бы этого не стал делать. Есть официальная медицина, которая если и не сможет вылечить тело, зато душу уж точно не покалечит, что гораздо важнее.
  -- Извини, что перебиваю, - спохватился Лешка - я тебе как раз хотел рассказать, об этих "целителях". Представляешь, сейчас все газеты так и кишмя кишат этими "лекарями" - покупать не надо, бесплатно в почтовый ящик бросают. На целый разворот: "Известная целительница и прорицательница бабка Марфурия". Мол, "избавлю от сглаза, порчи, родовых проклятий" - во выдумали, а? Нет, что бы сразу честно написать: "избавлю от остатков мозгов". Представь себе: на пол страницы портрет какой-то сумасшедшей бабы...ты кино "Вий" по Гоголю смотрел? Помнишь, когда Хома Брут сидел и упражнял дикцию в меловом кругу? А вокруг ведьма круги наматывала: ладонями по воздуху хлопала, шары выкатила - короче ползала как обожравшаяся дихлофоса муха по стеклу. Ну, вылитая "целительница" из газеты! Вид ничем не отличается, точно так же: руки выставила перед собой, ладони растопырила, глазищи вылупила - ей только в кино в роли ведьм сниматься: и грима не надо - а тут на тебе: "целительница"!
   А вторая тетка (рядом фото) так ничего еще: вроде спокойная, не буйная, свечечка в руках, глазки какие-то грустные, иконка на груди пришпилена - тоже ведь клинический случай - поэт Бездомный же с такими же симптомами в дурдом попал.
   А под этими фотографиями описания случаев исцеления, написано от лица каких-то мифических больных вроде того: "Мой муж пил, меня бил, дети страдали недержанием: тайком мочились в укропе, я страдала от болей в голове, ногах и...да ладно. А целительница мне помогла, открыла глаза: оказывается, сглазили меня: мол, кошку придушили и вместе с дохлыми мышами в подушку зашили, а я сплю на ней и не знаю, отчего страдаю". Представляешь, как эта подушка воняла? Это каким же пришибленным нюхом надо обладать, чтобы спать на такой подушке? А какими мозгами надо располагать, чтобы в это поверить?
   Как же это? А, брат? Это каким же безмозглым кретином нужно быть, чтобы пойти к этим проходимцам "снимать порчей сглаз на родовом проклятье"? И ты знаешь, я не удивлюсь, если мне скажут, что эти "целители" преуспевают - увы: нынче дураков разводят повсеместно и в массовом количестве.
   Вовочка, улыбнувшись, кивнул:
   - Ты прав. Если бы хоть кто-то из них мог уяснить, что проще самому наполнить свою душу любовью к людям и избавится от злобы, глупости, стыда, одержимости и страха, что как раз и принесет исцеление от многих болезней, чем обращаться к шарлатанам. Как ты можешь узнать, шарлатан этот человек или нет, если даже я не могу заглянуть им в душу. Они даже для меня закрыты. Их души - полный мрак. О чем это говорит? Да не соответствуют они чему-то. Разобраться в себе - это самый правильный путь, и только он может излечить душу, а тело пусть лечат специалисты, если душа исцелилась, то тело будет нетрудно излечить. А если не получится, то и хрен с ним, смерть неизбежна, чего бояться? Разве страх кому-то помог избежать смерти? Страх необходимо в себе убить самым безжалостным образом, сбрось его в пропасть, умри с улыбкой на лице - и ты спасешься обязательно. Думай сам, какой путь верный, а какой ведет в тупик, впрочем, я опять повторяюсь.
   А чтобы думать, и нужна свобода - полная свобода, от всего - от страха, стыда и так далее - без этого не может быть свободы - если тобой управляет стыд, страх, одержимость, кто-то, то ты уже несвободен.
   Лешка не удержался и перебил:
   - Как же так, ты же сам знаешь, что на земле невозможно быть абсолютно свободным - мы все же вынуждены жить в обществе, семье - все равно же придется подчиняться?
   - Не подчиняться, а выбирать, не слепо следовать, а осмысленно - я тебе объясню разницу, - Вовочка неторопливо продолжал пояснения: - Вот ты уже упоминал о библейской притче: Пришел заезжий комивояджер и предложил по дешевке товар - вообще бесплатно отдал. Так вот за этот товар райские жители заплатили самой дорогой ценой - собственной свободой. Ева поддалась желанию его заиметь - "поддалась желанию" - то есть выбрала не она, а желание - это и есть духовное рабство. В любом случае должен выбрать ты - а для начала вообще разрушь в себе желание иметь разрекламированный товар. Смотри спокойно и бесстрастно - если ты решишь, спокойно поразмыслив, что товар тебе действительно необходим - покупай, но только не ценой свободы.
   То же самое ведь делают жрецы - если не сказать определеннее. Все эти маги, экстрасенсы, колдуны, идеологи, избавители от порчи, наркоторговцы - это все одного поля ягоды. Приходят и предлагают товар - моральные нормы, патриотизм, блестящую погремушку, талисман в виде стеклянных бус, снадобье, заклинания, веру - а одно это слово уже заключает в себе отсутствие свободы. Смутно объясняют, для чего тебе необходим этот товар, нагло спекулируя на пользе для "здоровья", мол, не купишь - ждут тебя вечные беды и горя полная чаша, муки страшные - для наглядности приводят несколько историй поучительных, но непроверенных и чаше всего подстроенных самими же. Устрашился - стал рабом страха, сразу же, моментально. Или бесплатно для пробы дают - вкуси, мол, блаженства, благодати высшей. Итак, товар есть, ты знаешь, то есть поверил, что тебе он необходим - осталось заплатить за него. Ладно бы если только десятину или там жертвы или денег - делиться этим легко, но попутно ты становишься от них крепко зависим - сидишь на игле - попробуй, не дай и не сделай что-то по правилам. Как минимум анафема обеспеченна. Или ломка иначе - если ты себя начнешь морально убивать осознанием "вины", как Эдип когда-то - это та же ломка, чувство почти неотличимое. Представь себе муки здоровой человеческой совести, вызванные изначально ложным чувством. А человек виноват лишь в том, что он человек - и винят таки, судят себя, до полной потери рассудка. Лжешь сам себе и себя же этим губишь. Уверовал и каешься, в том, что "грешен", а грешен лишь в том, что уверовал и каешься. Представь себе такое? И представлять не надо - оглянись вокруг - сплошь и рядом. То есть в результате ты стал их рабом, даже то, что ты даешь материальное - это ерунда, но ты же моментально теряешь способность самостоятельно решать свою судьбу, ты уверен, что идешь верно, а на самом деле - ты просто раб слепой уверенности - веры. А если уверовал до конца, то еще и раб иллюзий и глупости - просто баран, тебя хоть на убой можно вести, хоть убивать других баранов - вот нож, раб иди, убей, а не убьешь, тебя убьем и не только мы. Вот тебе флаг, хочешь, рога наточим, вот динамит, "патриот" - мы за тебя помолимся, родина тебя не забудет. Умри, мол, геройски, умри, кому говорят - не умрешь, поможем. Куда это может привести? Попроси хотя бы одного этого радетеля отправится "туда" вслед за тобой или перед тобой, чтобы лично поучаствовать в твоем спасении, перед "высшей личностью" - ни за какие деньги не согласиться - следовательно, сам или лжет или не верит - а отчего ж тебя заставляет верить? Если бы по настоящему любил людей и верил, что есть "высшая сила", доверенным лицом которой они себя обычно считают, отправились бы непременно - всей организацией, да замаливали бы грехи за всех людей, и упросили бы бед на врагов своих.
   Может ли Любовь тебя заставить сделать что-то, например, слепо верить в себя, требовать подчинения, угрожать - она будет любить в любом случае, без всяких условий, даже если в тебе все земное зло. Она всегда будет открыто отдавать тебе все, что имеет. Все зависит только от тебя - способен ли ты полюбить в свою очередь - ты свободен абсолютно - если способен полюбить - люби. Это единственное условие, и даже в этом ты свободен. Не убивай свободу ложью, что ты свободен - лучше признайся честно сам себе, что ты раб и тобой управляют. Выбирай сам. Любовь не может быть не свободной - иначе это не любовь, а рабство.
   Понимаешь, тут очень тонкая грань. Вот я тебе говорил: любовь - это стремление отдать себя, раздать тепло своей души. Так? Из этих слов можно сделать неверный вывод - отдать себя в рабство. Этим тоже ловко пользуются жрецы и патриоты - спекулируют на твоей любви и заполучают тебя. Я говорю "тебя" только для примера. Вот тут и пригодиться земной барьер - научись им управлять, тем самым ты научишься управлять собой. Противиться любви не стоит, это верно. Но только любви. И если, играя на твоем чувстве, тобой начинают управлять, а тем более направляют тебя на злое, противоречащее любви дело - смело отталкивай их. Понимаешь, сама любовь тебя бы на это никогда не направила, следовательно, тобой пытается управлять не любовь. Само стремление управлять кем-то уже зло - так вот оттолкни это зло. Вот в этом и заключается свобода - распознавать и выбирать всегда любовь. Если конечно, есть желание спастись. Я думаю, это легко почувствовать - когда тебе щедро и безвозмездно дарят любовь и когда тобой управляют. В первом случае дари свою, а во втором - отклоняй, оставаясь при этом открытым для любви. Трудно - но если поразмыслить, всегда можно принять верное решение. Как бы тебе объяснить еще понятнее? Ну, например, так:
   Твое чувство любви - это компас, а ты корабль. Так вот ты должен стать не матросом, а капитаном, не рулевой доской, а кормчим. Потому что конечная цель твоя стать не флюгером, а ветром. Компас покажет путь - твоя задача не сбиться с курса. Но ты же не можешь просто приделать компас к рулю и идти - так можно и на мель сесть и на рифы нарваться. Правильно действовать так: если ветер попутный, смело наполняй паруса. Если встречный или боковой - сворачивай паруса, лавируй или дрейфуй, но никогда не выпускай штурвал из рук. Если тебя обложили со всех сторон злобные негодяи - разбойники и пираты и с кривой ухмылкой "милосердно" предлагают стать их рабом - борись до конца, а затем откройся полностью - отвинти кингстоны и...как там в песне: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает". Израсходуй весь боезапас, но оставь последний патрон. Как раз в этом случае и нужна гордость. И помни, чаще всего тобой управляют не напрямую, не угрозами, а наркотическими средствами - сладкой ложью, увещеваниями и уговорами, посулами и обещаниями, то есть пытаются завладеть твоим компасом - подсовывая магнит с нужной стороны. Это тоже легко распознать с помощью разума - просто подумай, свойственно это любви или нет. Впрочем, об этом я уже говорил. Теперь понял?
   Так вот, чтобы избежать рабства, для начала необходимо осознать, что тобой управляют - если ты поймешь это, то ты уже наполовину свободен - ты уже встал на путь свободы - и ты ее обретешь, если привыкнешь выбирать сам.
   - Ясно, послал всех подальше, так, беззлобно, любя, выбрал путь, накатил фронтовые сто грамм, усмехнулся, подумал о любимых и спокойно принял пулю на вздохе. Так и делали когда-то по настоящему свободные люди. Как наши предки говорили: "мертвые сраму не имут", "русские не задаются" и спартанцы, когда-то тоже.
   - Можно и без водки, даже лучше, это на самом деле смерть не страшна, можешь мне поверить, я многих видел, и видел, как они умирали и как они спаслись. Да и как она может быть страшна - она естественна и сразу же дарит избавление от рабства, это очевидно, даже если бы за ней ничего не стояло.
   Раз уж ты упомянул о спартанцах, то тебе вероятно известно, что как раз алкоголизмом они не страдали вовсе. Я не склонен идеализировать их государственный строй - вся их страна представляла собой одну большую воинскую часть с казарменными порядками, но все же многому у них следовало бы поучиться. По законам Ликурга, с которым я знаком лично, кстати, не беспочвенными, потому что я знаю, у какого небожителя он их почерпнул, когда их устанавливал, однако при этом как всегда бывает при желании что-либо навязать людям, он сильно перегнул палку. По этим правилам у них были приняты всенародные танцы и гимнастические упражнения в обнаженном виде, и истинные достоинства человека - телесная красота, ум и умение владеть собой у них ценились выше всего. Деньги вообще не ценились - их обесценили специально, сделав железными - например, чтобы купить овцу, требовался центнер денег, так же не ценились наряды, украшения - во всем была невиданная скромность и простота. А чтобы показать людям всю пагубность употребления неразбавленного вина, они насильно поили крепким винищем рабов и затем водили этих жалких пьянчуг по городу в назидание всем: дескать, поглядите, как легко человека превратить в свинью. Естественно, я это не приветствую. А теперь представь себе, что какой-либо спартанец вздумал бы прогуляться в голом виде по современному городу? Наверное, все бы свистели и возмущенно кричали, кто-то бы стыдливо отворачивался и закрывал бы глаза, а многие бы злорадно подумали: "Вот до чего доводит трезвый образ жизни и занятия спортом - до полного сумасшествия". Это еще можно себе представить.
   Очевидно, что все зависит от точки зрения и принятых норм поведения, но есть и существенное различие - вообразить, чтобы спартанца водили бы по городу на цепи, словно медведя, невозможно - ему легче умереть, чем позволить собой управлять и он, несомненно, выбрал бы первое. Ни один мент его не смог бы скрутить - бился бы до конца. Никто не в состоянии сделать из спартанца раба. Чувствуешь разницу? А если бы он по собственному желанию гулял в голом виде посреди улюлюкающей и свистящей толпы, то возмущенная толпа на него произвела бы не больше впечатлений, как если бы он прогуливался среди блеющих овец на берегу своего родного Эврота. Вот что такое по настоящему свободный человек. Так что водка в этом деле только помеха - можно, конечно, в усмерть напиться и разгуливать в голом виде, но станешь ли ты от этого свободнее, когда протрезвеешь?
   В Спарте же практиковался полусвободный брак - то есть, брак был, но и муж и жена оставались при этом свободными - ни муж, ни жена не могли запретить друг другу любить, в том числе телесно других людей. Тот, кто попытался бы этому препятствовать, натыкался на непонимание и презрительное отношение окружающих - поэтому и понятия "прелюбодеяние", а попросту супружеской измены, у них не существовало вообще.
   По этому поводу некогда ходил один известный анекдот: Чужеземец спрашивает у спартанца: "Какое наказание несут у вас прелюбодеи?" "У нас нет прелюбодеев" - исчерпывающе ответил спартанец. "А если все же объявятся?" - не унимался чужеземец. "Тогда виновный даст в возмещение быка такой величины, что рога его упрутся в Олимп, а хвост будет мокнуть в Эвроте". Чужеземец удивился: "Ого! А откуда же возьмется такой бык?". Спартанец удивился еще больше: "А откуда возьмется прелюбодей в Спарте?". Теперь ты понял, в каком случае любовь называется прелюбодейством - это лишь когда лжешь любимому человеку.
   Так что, как видишь, в древние времена отношения между людьми были честнее и естественнее - если раб, то раб, если свободный, то свободный до конца. А раб мог стать свободным в любой момент - стоило бы ему только выбрать свободу. Он и рабом-то был только в телесном, то есть в вещественном плане - он же сам выбрал этот путь, а это несравненно безопаснее духовного рабства, хотя, конечно тоже очень плохо. Но каждый раб тогда внутренне был свободен, а сейчас почти каждый свободный - внутренне раб. А все это от идеологического словоблудия в голове - вместо любви в головах сидит какая-то "идея", словно слизкий отвратительный червяк. Не зря спартанцы учились говорить кратко и четко - лаконично, они были во сто, в тысячу раз мудрее нас. Их уровень развития превосходил наш на три тысячи лет.
   Тогда не было двусмысленности и подмены понятий - сейчас свободных вообще не осталось, разве что где-нибудь в джунглях или в бескрайних степях. Просто вся многовековая история убедительно доказала, повторюсь, что рабы эффективнее в управлении и государство рабов, неважно духовных - скажем рабов денег, или физических, жизнеспособнее и мощнее. Только вот все дело в том, что для самих рабов...эх, да что говорить - я уже все сказал.
   Что ж, мне осталось повторить: не стоит ничего преобразовывать насильно вокруг - для человека достаточно измениться самому - стать внутренне свободным. И я опять повторюсь, не спеши вслед за мной: ведь и спешка это вид одержимости, а это губительно, пусть все движется само собой. Плыви по течению, направляй лодку на широкую воду, объезжай грязные болотистые берега и острые скалы. Возьми в свою лодку любимых людей, но не насильно, а если они хотят идти под твоими парусами, и не бросай никого, но и не удерживай, не убивай в себе любовь, даже если вас разделили берега, продолжай любить. Не отталкивай никого, но если ты видишь зло и зловонную душу, избегай ее, уклоняйся, но не отталкивай. Уклониться легче, чем оттолкнуть - на это меньше расходуется энергии. Думай, как не налететь на мель или подводные камни и река жизни вынесет тебя в бескрайнее море. Море Любви. Ты найдешь свой берег, ты встретишь снова всех своих любимых людей. Как там в песне: "Тот, кто не струсит, весел не бросит тот, найдет свой берег"
   - "А за мною подвывая две судьбы моей - кривая да нелегкая" Я бы хотел бы этого. Представляешь встретить всех родственников, которые спаслись! Вот было бы о чем целую вечность беседовать. А если я встречу Таню или Свету или жену свою, то посидим, поговорим...
   - Потрахаемся, так, кажется, Наташа когда-то говорила, - Вовочка выразился определеннее, - а иначе, зачем такая вечная жизнь нужна? И не будет между нами никаких этих выдуманных злобными умниками рамок и барьеров, а в нашей с тобой душе их никогда и не было. И представляешь, целая вечность впереди!
   Вовочка вздохнул, переглянулся с Тиром, который кривлялся и дразнил рассказчика, подражая мимике и выпятив к тому же нижнюю губу, посмотрел сначала на небо, и остановил свой взгляд на Лешке. Еще немного помолчал, и глубоко вздохнув, заговорил снова:
   - Все брат, мне пора, я ухожу. Я тебе показал дорогу - иди по ней, а не сбиться с пути тебе поможет твоя голова. Сейчас я пойду и нашепчу про нас с тобой рассказ тому, кого ты знаешь. Может быть, и книжка получится, прочитаешь, если напечатают. В любом случае ни я и ни кто из Страны Любви в земную жизнь вмешиваться не будут. Каждый выберет свой путь. А мы уже свой один раз выбрали, я думаю не ошибемся и во второй раз. Я бы хотел, что бы все люди спаслись, я всех люблю. Если кто-то меня не любит, я всем сердцем сожалею об этом.
   До свиданья, брат, мы всегда будем рядом с тобой, и мы встретимся снова. Не спеши, зачем спешить, если впереди целая вечность. Я многое тебе рассказал. А о многом умолчал. Но если ты будешь искать - ты найдешь. Любой, кто будет искать найдет. Любой, кто думает своей головой - на пути к спасению. Любой, кто любит безмерно и безгранично - спасется. Как сказал поэт: "Но выход мы вдвоем поищем - и обрящем" и в будущем, и в прошлом и в прошлом настоящем.
   Поискали мы вдвоем, а обрящешь ты сам. Наши голоса всегда сливались в такт. И вечностью нам предстоит дышать в одно дыханье. Я это знаю. Я ухожу. Пока.
  
   * * *
  
   Друзья расстались: Вовочка с Тиром не прошагав и десяти шагов медленно растаяли в воздухе, сразу после этого Лешкины часы снова радостно замигали, отмеряя время до отлета.
   Лешка постоял еще немного, стряхнул наваждение и побрел домой. В душе не было пустоты, это расставанье не стало для него очередной маленькой смертью. Он все понял. Жизнь стала еще прекраснее. Небо стало еще прозрачнее. Воздух еще более пьянящим. Люди - добрее и красивее. Стены и барьеры для него рухнули. Свобода наполнила и осветила душу неземным волшебным светом.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   "Насколько естественно считать, что разум наш помутился от причуд нашего же расстроенного духа, чем поверить, будто один из нас в своей телесной оболочке вылетел на метле из печной трубы по воле духа потустороннего!" Мишель Монтень.
  
   Он у меня появился внезапно и внезапно исчез.
   Вначале я услышал его голос, а затем увидел его самого с его спутником. Ушли они в обратном порядке затихли их голоса, и они скрылись из виду.
   Долгими днями и ночами я перекладывал на чистые листы бумаги его рассказ. Я старался точно передать его слова.
   Об отдельных обстоятельствах он поведал мне еще больше, чем я записал. Я оказался внимательным и любопытным собеседником. Когда он что-либо упускал из виду, я спрашивал его об этом, и он излагал подробнее.
   Вопросов было у меня много, и на все он ответил.
   О многом он умолчал, мне, например, показалось, что о будущем они все же немного осведомлены, хотя и не хотели говорить об этом, попросту отшутились от моих прямых вопросов, о которых, в свою очередь умолчал я. Да и я сам вполне согласен - зачем знать будущее, если каждый в состоянии сделать его своими руками и своей головой.
   Они ушли - мы крепко, по-мужски обнялись, и они пропали. Просто растворились в воздухе - один раньше, а второй, мой брат, несколько позже. Хотя я неверно выразился - они оба мои братья, да и не только они, а...ладно, это тема для отдельной книги.
   Я закрыл глаза и замотал головой, словно стряхивая наваждение.
   Я вдруг понял, что это был всего лишь сон, этого не было и мне пора подлечится от душевного расстройства.
   Взгляд мой устремился куда-то вдаль, и за окном, там, где до этого виднелся унылый городской пейзаж, вдруг возникла ослепительно-белая заснеженная горная вершина и тут же пропала. Я подумал, напевая: ""Что же делать - и боги спускались на землю", а вот сейчас их путь лежит обратно на Олимп". Они поднялись, легко ступая по кромке ледника, а я снова обрел способность видеть обыденные вещи.
   Я медленно перевел взгляд на письменный стол, за которым сидел
   На столе, лежала стопка исписанной мною бумаги, а сверху на листах лежала моя старая армейская фотография.
   С фотографии Вовочка и я тогдашний нежно смотрели на меня нынешнего.
   Мы оба широко улыбались и радовались весеннему солнцу и свежему ветру: я, обнажив голову, а Вовочка, распахнув душу.
   На нас обоих гордо красовались мундиры русских солдат. Эти мундиры - простые и неказистые на вид, словно спартанские плащи, всегда во все времена содержали в себе настоящее подлинное братство - такое же, как и у наших далеких спартанских братьев.
   Машинально я перевернул карточку, и сердце снова сжалось в груди.
   Там было выведено рукой Вовочки:
   "Брату от брата"
   И стояла дата:
   29 марта 2002 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"