Новопольцев Игорь Андреевич : другие произведения.

Железная чертовщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Кузнец Жорж прикончил третью кружку пива и облокотился на липкую столешницу, наблюдая за служанками, бегающими с блюдами и выпивкой. Дверь скрипнула, и впустив свежий воздух , вошел конюх Вили. В его грязных руках блестел какой-то предмет,а ясные, как никогда, глаза лучились радостью и щенячьим восторгом.
Жорж не мог не заметить радостного настроения друга и отодвигая свободный табурет, громко поин- тересовался:
  - Что, дружище, нашел? Или обокрал кого?
  - Сознавайся, пройдоха! У кого в закромах пошерудил? - шутливо спрашивали из всех углов таверны.
  - Я какую-то железную вещицу отыскал!- гордо воскликнул тот, и тяжело опустив свое тело на табурет, бросил находку прямо в мутную невысохшую лужу на досках столешницы.
Вокруг Вили тотчас собрались все посетители и любопытные взгляды скрестились на непонятной штуке из железа. Все топтались и что-то бормотали себе под нос.
  - Чертовщина, одним словом! - наконец высказался рыжий каменщик Бари и сплюн- ул к ногам, на земляной пол с утрамбованной соломой.
Но с ним не согласились.
  - Скажешь тоже! Наслушался этих сумасшедших дураков в черных балахонах! - вомущенно проговорил золотарь Алесс.
  - Хватит вам языками чесать, лучше выпивки закажите, - подал голос хозяин таверны, спустившись со второго этажа. - Если каждый будет приносить всякую дрянь, лучше ищите другое место для отдыха!
  - Ты лучше сам погляди. Вряд ли еще такое увидишь,- ответил Вили, и его поддержали остальные.
Подошли даже девушки в грязных фартуках , вытягивая тонкие немытые шеи, стараясь что-нибудь увидеть из-за спин.
Старый ремесленник Фриц вдруг озадаченно сказал:
  - А что с ним делать-то? Ну в руках повертели, а дальше?
  - Какой-нибудь рыцарь отберет.
  - Может, отнести его этим приспешникам церкви, которые про Дьявола твердят? Будет им занятье. - предложил Бари, отходя к своему месту.
  - Точно! Будут его крутить, в эту длинную трубочку заглядывать, дуть, Сатану иск- ать!- со смехом поддержали остальные. - А нет его! Выдумали! Есть только наши боги!
Все начали дурачиться, понесся полупьяный бред, помещение наполнилось смехом и веселыми замеча- ниями. Алесс встал на четвереньки и заполз под стол со словами: "А где Сатана? Эй, Сатана-а! Нет его здесь!". Хозяин трактира с мрачным видом удалился наверх, неопрятные девушки попали в похотли- вые объятья пьяной черни.
Жорж хлопнул друга по плечу, перекрикивая весь шум и гвалт:
  - Давай продадим это! Есть же охотники до таких вещичек!
  - Cначала уйдем отсюда! - крикнул в ответ Вили, потрепав бороду.
В этот момент человек, все это время тихо сидящий в темном дальнем закутке, с неожиданной рез- востью вскочил и пронесся через всю таверну, плашмя ударяя всех на пути. Не успели друзья и глазом моргнуть, как только что веселившиеся люди валялись на полу в нелепых позах с разбитыми лицами, а девушки с визгами разбежались.
  - Я принадлежу к судьям божьим, - хрипло прорычал безумец в наступившей гробовой тишине.- И, понятно, все слышал. Но вас накажут господа, а я лишь заберу этот амулет Дьявола. - c такими словами он подошел к окаменевшим Жоржу и Вили, и хотел схватить тяжелый блестящий амулет.
  Внезапно золотарь Алесс брызгая слюной, страшно проревел:
  - Бей его!!!
Тонко и противно проскрипела дверь. На пороге стоял тот, кто называл себя непонятным слов- ом "инквизитор". Высокий, худой и ужасно бледный старик. Под сверкающими гневом глазами на белой коже растянулись черные мешки. Он поправил свой плащ, скинул капюшон, обнажив лысину, и шагнул внутрь. На лице его появилось удивленное выражение, мохнатые брови поползли вверх, ноздри носа - крючка раздулись
   - Дорогой Келман! Что вы делаете в этой крысиной норе?- обратился он к безумцу.
  - Зашел проведать, что говорят о нас и нашем святом деле,- тихо проговорил тот.
  - И что же говорят? - поддержал ненужную беседу старик, присаживаясь за ближайший свободный столик.
  -Не верят нам. Конюх Вильям Лопоухий принес нечто странное, и не хочет отдавать в руки церкви.
  - Вот как...,- глаза Инквизитора превратились в щелки, и в первую очередь они пробуравили молодого подчиненного. Теперь ему надо разбираться с чернью вместо того чтобы посидеть и отдохнуть.
Он поднялся и подошел к Вили и Жоржу, которые по-прежнему сидели за столом.
Друзья поднялись на ноги. Вили молча протянул находку к требовательно протянутой дряблой руке. Все остальные не отрываясь, наблюдали за этой сценой
  - Что это? - нахмурился старик, заглянув в черноту трубки и подергав какие-то ры-
  чажки. - Тяжелое, холодное, непонятное...Не иначе, как Люцифер подбросил это с целью искусить Вильяма Лопоухого,- провозгласил он.
  - Всем мое прозвище разболтал,- тихо проворчал Вили.
В таверне было душно. Под закопченным потолком витали отвратительные запахи пота, чего-то испортившегося, немытого тела. Тусклая полоска света пробивалась сквозь затянутое грязной, запылен- ной паутиной маленькое окошко.
А старик тем временем продолжал рассуждать:
  - По- моему, эта ручка создана специально для сжимающих ее пальцев. Очень удобно держать. Здесь есть крючок...а зачем эта трубка?
Остальные внимательно слушали его.
Наконец Инквизитор произнес:
  - Вероятно, с помощью этого крючка свершается какое-то дьявольское деяние. Сейчас я направлю эту трубку на,- его взгляд остановился на Алесе.- этого вонючего борова. Если Бог на его стороне, эта вещь не принесет ему вреда, если же нет...
Алесса начала бить крупная дрожь. Конечно, он не верил в Дьявола, но и рисковать понапрасну не любил. После секундных колебаний он выдавил из себя, сглотнув:
  - Может быть, вы проверите на себе?
   - Я?! - лицо Инквизитора вытянулось. Безумец с тревогой смотрел на него, на лбу выступила испарина. Простолюдины поддержали Алесса одобрительными возгласами.
Золотарь понял, что попал в уязвимое место, и еле заметно улыбнувшись, начал напирать.
  - Ведь вы уверены, что Господь на вашей стороне? Он вам поможет. В противном случае мы удостоверимся, что его не существует.
  - Нет, если ТЫ останешься жив после того, как Я дерну этот крючок, вы все удосто-веритесь, что Господь вас помиловал, и значит, он существует,- нашелся старик.
  - Но Господь, по твоему, может и не помиловать меня. Тогда я возможно, гибну. В то же время если Господа нет, ничто не мешает действиям этого предмета и я так же могу погибнуть.
"Дал Бог мне умного золотаря"- выругался про себя старик.
Жорж стоял рядом, среди кучки людей и размышлял про себя: " Они спорят о Боге, но даже не знают, что держат в руках, откуда это появилось."
Каменщик Бари тупо смотрел красными глазами на эту сцену. Он не мог связать воедино два странных события. Пару дней назад он видел непонятного типа, разгуливавшего по городу, как потерянный чужеземец. Он был одет весьма необычно...
Нервы Алесса не выдержали. Он с воплем кинулся на Инквизитора, наотмашь ударил старика по лицу и выхватил железку из его рук. Все остальные тут же смяли Келмана, повалили Инквизитора. Замелькали руки, ноги, бутылки, послышались стоны и разъяренные крики. Хозяин с проклятьями и грязными ругательствами бегал вокруг массы копошащихся тел.
Раздался оглушительный хлопок и Жорж, схватившись за сердце, с хрипом закатил глаза и осел на пол. Все оцепенели и замолкли, бессмысленно уставившись на тело.
Бари вновь пришел в себя первым:
  - Валим! - гаркнул он, и чуть не снеся с петель дверь, выбежал на улицу.   - Вот, приятель, мы с тобой крайние оказались, - вздохнув, сказал трупу тавернщик и схватив его подмышки, кряхтя потащил на задний двор, топить в выгребной яме.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"