Новопольцев Игорь Андреевич : другие произведения.

Основа мировоззрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Основа мировоззрения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Андрей поднял голову из теплого углубления в подушке и бросил взгляд на часы. Экранчик зелеными угловатыми цифрами высвечивал девять часов утра. Но для такого времени было слишком темно.
  Андрей, кряхтя, сел на кровати, послышался противный скрип металлической сетки. За грязным стеклом стояла какая-то непонятная серая муть. Ни ночь, ни день. Звезды ушли с
  синего купола, а кромка горизонта еще тонула в темени.
  Он протер глаза, выкинул соринки и вновь посмотрел на улицу. Теперь было ясно, что на улице вообще ничего нет. Сплошная грязно-серая пелена.
  "Мало ли, туман может быть"- решил Андрей и спустил ноги на палас, а точнее в тапочки, словно Обломов.
  Из окна в зале можно было увидеть то же самое, что и в спальне.
  Андрей, проходя на кухню, взлохматил шерсть спящему псу, и тот мгновенно проснулся.
  Бассет соскочил с облюбованного им кресла и радостно завилял хвостом.
  - Гулять сейчас пойдем, - бросил Андрей, роясь в холодильнике.
  При слове "гулять" собака бросилась к хозяину и начала виться у его ног, и длинные уши забавно мотались из стороны в сторону.
  Андрей умылся и запихнул в рот наспех сооруженный бутерброд, а затем в тесном коридоре звякнул металлической защелкой поводка. Пес был тут как тут.
  Он был словно в ступоре. За мелкими бытовыми заботами он уже успел забыть пелену за окном. И...вчерашний визит.
  Пес тонко скулил, скреб лапой по обивке двери, а Андрей стоял, открыв рот.
  Как он мог забыть вчерашнюю сделку? Или гости решили сделать сюрприз, на время стерев память?
  Не далее как вчера к Андрею в окно залетел НЛО. Он не очень удивился - в конце-концов, сколько это уже мусолили. И всякие таинственные случаи, и рассказы очевидцев, и
  фотографии, фильмы. Это стало просто пошло. А тут нате вам - набивший оскомину атрибут старой фантастики и передач прямо на полу большой комнаты в рядовой квартире за-
  худалого городка.
  В представлении простого обывателя это было какой-то огромной кастрюлей с антеннами. Крышка этой кастрюли откинулась, и на подпаленный ворс ковра ступили желеоб-
  разные инопланетяне. Пар из кастрюли заполнил всю комнату.
  Как и полагается, у пришельцев был лингвоаппарат. Андрей читал много фантастики, поэтому наблюдал за всем этим со скучающим выражением.
  Самое крупное ходячее желе выдвинулось вперед и заговорило, если это можно было так назвать. Из аппарата послышалась явно не русская речь, но Андрей ее понимал.
  Вся суть торжественного монолога сводилась к тому, что им очень приятно наладить Контакт и ко всему прочему официозу. Дальше они заявили, что хотят совершить взаимовыгодный обмен. Главное желе тут же добавило, что основа их философии, мировоззрения и вообще всей цивилизации - это игра. Пришелец начал расписывать все выгоды, которые несет такой способ, но Андрей, не глядя, взял с ближайшей полки игрушку и торжественно вручил ее инопланетянину. Он даже не помнил, что отдал. Эти безделушки стояли у него по всему дому.
  Инопланетяне посулили свой подарок к завтрашнему утру и погрузившись в свою кастрюлю, благополучно отбыли.
  Андрей вынырнул из воспоминаний и закрыл рот, придав лицу мало-мальски осмысленное выражение.
  Открыл дверь и вышел в сырой подъезд.
  Не обманут ли его пришельцы?- размышлял он. Ведь в обмен на безделушку можно вовсе ничего не получить. Хотя откуда они могли знать, что на Земле ценно, а что - нет?
  Или они ознакомились с человеческой культурой и решили проверить одного из ее представителей на вшивость? В этом случае Андрей провалился.
  Но с другой стороны, все прошло с таким пафосом с их стороны. Или это пускание пыли в глаза? А неужели они преодолели Бог знает какое расстояние только затем, чтобы
  одурачить его? Это несерьезно. Раса шутников...
  Андрей опять оторвался от мыслей и озадаченно посмотрел по сторонами. То место, где он находился, совсем не походило на подъезд. Пес жалобно скулил.
  Пол был блестящим и скользким, от него несло какой-то затхлостью. Неподалеку ввысь вздымались исполинские белые колонны с четырьмя углами. На них не было резьбы или
  лепнины. Их было четыре, а между ними лежала черная тень.
  Далеко сбоку высились какие-то серые здания, уходящие за пределы видимости вверх.
  Ну шутники эти пришельцы - подумал Андрей. Собака по-прежнему скулила.
  Он повернулся назад. Впереди сиял огромный проем. За ним виднелась земля, покрытая растительностью.
  До того момента везде стояла звенящая тишина. И вдруг земля содрогнулась, раздались тяжелые шаги.
  Андрей упал, пес отчаянно рвался обратно к двери, хоть Андрей сомневался, что эта дверь еще существует. В противном случае он был обречен на пребывание в этом страш-
  ном чуждом мире.
  От этой мысли на его лбу высыпала испарина и он ринулся к своей родной, обитой кожей, двери.
  Трясущимися руками он с третьей попытки открыл замок и заскочил внутрь, затащив пса. Теперь он ощущал себя хотя бы в относительной безопасности.
  
  
  
  Что это мог быть за мир? Другая планета, или параллельная реальность?- думал Андрей, сидя в кресле и отхлебывая кофе. Пес пристроил слюнявую морду на коленях у хозяина.
  Четыре столпа и тень...
  Все в голове крутилось какими-то отрывками, лоскутками этого полотна памяти.
  Блестящая ровная поверхность. Проем.
  Но зачем пришельцам отправлять его куда-то? Точнее, переносить его дверь в это "куда-то". Конечно, их логика непостижима, но...
  И шаги какого-то неведомого великана.
  Что это могло быть?
  Внезапно Андрею пришла мысль: если над четырьмя столпами - тень, значит, там наверху, между столпами, или на них - что-то есть. Крыша?
  Он бросил взгляд на стол. И опять вошел в ступор.
  Стол! Огромный...
  Что столу делать в другом мире? За ним ест великан...
  Неужели то пространство было кухней?
  Он медленно встал, поставил полупустую чашку на табурет и прошел на кухню. Собака потрусила за ним.
  Сумасшедший дом...
  - Рррр,- зарычал пес, тыкаясь носом в основание дверного косяка.
  - Ну что ты там отыскал?- склонился над ним Андрей.
  Мокрый черный нос тыкался в отверстие. Андрей пригляделся. И не поверил своим глазам. Нет, пресловутые инопланетяне были во сто крат реальнее.
  Собака тыкалась в дверь. Очень маленькую дверь. Обитую кожей.
  - Что за,- начал Андрей.
  А дверка отворилась. Из нее показал нос маленький человечек. И с писклявым криком тут же захлопнул дверку.
  
  
  
  Причина этих вывертов с пространством крылись в игрушке. Андрей понял это после того, как увидел дверку.
  Он тоже вышел в свою собственную кухню. И смертельно испугался своих шагов.
  Только там он был гораздо больше.
  А за маленькой дверцей - гораздо меньше.
  - Основа мировоззрения,- проворчал он с досадой.
  Получалось, что теперь квартира находилась в замкнутом пространстве, переходя сама в себя.
  И из окна открывался вид на его увеличенную квартиру. На какую-нибудь стенку.
  
  
  
  Он долго рыскал по комнатам, ища пропажу.
  На месте стояло все то, что Андрей страстно желал бы выкинуть. Эти хохаряшки остались после жены.
  Дурацкий миниатюрный лев из стекла, железный чертик, выкрашенный черной краской, шкатулки, разнообразные фигурки полчищами стояли на шкафчиках.
  Андрей в остервенении швырял все это в стены, сметал в кучи, ища то, о чем он забыл.
  
  
  
  "Цуцукий будет доволен"- подумал Аранкагис, сжимая удивительную вещицу из чужого мира.
  Одна фигурка внутри другой. Так повторяется и повторяется...
  "Тот смешной инопланетянин назвал ее"матрешкой".Вероятно, он решил, что это самая ценная, удобная и красивая игрушка. А почему бы его жилище тоже не сделать красивым и удобным на подобие игрушки? Это ведь лежит на поверхности".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"