Новосёлов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Завтра нас не станет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АннотацияЭта новая моя работа впитала в себя многое: все страхи человечества пред загадочным будущим, оружием, пришельцами и другим. Повесть рассказывает о храбрости людей и зловещем действии пришельцев.Прожив на нашей планете две тысячи лет мы не знали слишком многого, да нам и не суждено было это узнать, но 2004 год стал временем неминуемой гибели практически всего человечества, но отнюдь не все на этом заканчивается...Пришельцы, точнее малая их часть, помогли спастись остаткам людей (Это были дизертиры). Другая же, большая часть пришельцев, была под властью идеи об гибели всего человечества, поэтому стороной враг не обошел ни одного города, ни одного поселка на планете.Человечество поджидала неминуемая гибель...

Завтра нас не станет <






*****************************************************************


ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НИКОГДА НЕ ИЗДАВАЛОСЬ,
ОФИЦИАЛЬНО НЕ РЕДАКТИРОВАЛОСЬ И ЯВЛЯЕТСЯ
МОМ ЛИЧНЫМ ВКЛАДОМ В ЛИТЕРАТУРУ.

А. Новосёлов


*****************************************************************










ЗАВТРА НАС НЕ СТАНЕТ

(Научно-фантастическое литературно-бительское произведение)







================

Содержание

================

Вместо предисловия

Глава 1. Другие люди

Глава 2. Саботаж

Глава 3. Война

Глава 4. Крах других

Эпилог

================





ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

РОССИЯ,
г. Котлас, Лименда, 2 октября 2004 г., 11.03 по Москве.

По берегу реки Лимендки бежала небольшая овчарка, то и дело, что-то отыскивая в траве.
Речка сама по себе была не большой, которую отделяли от реки Вычегды небольшие заросли ивы. День начинался не с благоприятной ноты: с раннего утра шел моросящий дождь и дул прохладный северный ветер. Октябрь как октябрь, ничего не скажешь.
Пес оббежал большой куст ивы и приблизился к железнодорожной насыпи, где на рельсах стоял работающий локомотив, но, решив, что тут ему нечего делать, вновь спустился к речке. Пробежав еще метров сто, пес практически лицом к лицу столкнулся с колючей проволокой, которая лежала перед высоким деревянным забором, который, в свою очередь, огораживал водокачку.
Делать нечего. Пес побежал вдоль забора и выбежал на насыпь, где раньше лежали рельсы. Их убрали еще где-то пять лет назад из-за ненадобности, поскольку и стелили здесь лишь из-за того, чтобы обеспечить подвоз материалов для постройки гаражей.
Пес подбежал ко входной двери вовнутрь территории водокачки и увидел...
На земле лежало двое мужчин. Пес сначала испуганно отбежал прочь, но вскоре вернулся к лежащим. Но, не заметив ничего подозрительного, отбежал от них.
Далее маршрут собаки изменился.
Пес решил, во что бы то ни стало, добежать до поселка Лименды. Спустившись в котловину между двумя насыпями, он вновь наткнулся на лежащего мальчика, и взвизгнул не то от неожиданности, не то от испуга.
Когда же он поднялся на вторую насыпь, где шли три пары железных рельс, увиденное им было в несколько раз ошеломительнее: на рельсах лежало сразу пятеро молодых девушек.
Пес подбежал к людям, обнюхал, но ничего не "поняв", побежал дальше. Внезапно на него что-то нашло и он начал легонько поскуливать, поскольку лежачих то тут, то там людей он еще не видел.
Пес завыл. У-у-у-у-у!!!
Протяжный вой раздавался, казалось, по всей округе, но никто не вышел на его зов. Тогда он сбежал вниз с насыпи и побежал по одной из улиц между деревянными двухэтажными домами.
Если бы пес умел считать, то наверняка уже бы знал, что увидел, по меньшей мере, тридцать умерших. Но он не умел считать и осознавал только, что что-то случилось необычное, что-то такое, что не входит ни в одни рамки известной ему жизни.
Когда же он добежал до многоэтажных каменных домов, то завыл еще громче и жалостливее: прямо посредине дворовой площадки между двумя многоэтажками лежали люди. Их было не десять и ни двадцать, а, может, даже сто человек.
Что же случилось?
Но пес был не одинок. Вдруг из-за дома выбежало несколько других собак и котов. Все принялись жалостливо выть. Даже вороны, опустив головы, сидели на деревьях. Воробьи и другие птицы просто куда-то попрятались.
Пес решил бежать далее.
Он выбежал на автомобильную дорогу и побежал по ней в Котлас. По дороге ему встречались машины, которые, почему-то, врезались в дома и горели, вокруг которых так же лежали люди и не шевелились. Мотоциклисты и велосипедисты, быть может, так и не достигнув своей цели, лежали на дороге вместе со своими железными конями. И тут он увидел нечто: из ран у людей сочилась не алая кровь, а какое-то фиолетовое вещество.
Но псу, наверное, не было суждено добежать до города. Он добежал лишь до железнодорожного переезда и остановился около состава платформ, на которых, о Боже... лежали кучи тел людей. Словно их как пиломатериал нагрузили на вагоны и выстроили в состав.
Он подбежал к одному из людей и понюхал фиолетовую лужу, но тут же брезгливо отдернул голову. Запах был очень резким и невыносимо противным.
Пес завыл...
У-у-у-у-у!!! У-у-у-у-у!!!
Моросящий дождь все шел, а холодный ветер качал деревья...


_______________

ГЛАВА I
ДРУГИЕ ЛЮДИ
_______________



= 1 =

Среди уфологов РОССИИ появился очень странный научно-художественный труд. Некто Максим Логинов, можно сказать, перевернул все былые представления своих предшественников.
В 2000 году его рукописи были отсканированы и розданы уфологическим группировкам, но... мало кто ему поверил, хотя так ли это было на самом деле, нам еще предстоит выяснить.


ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ РУКОПИСИ МАКСИМА ЛОГИНОВА
"ДРУГИЕ ЛЮДИ"

(БЕЗ УТРИРОВАНИЙ)


Те, кто никогда не отказываются
от ранее высказанных взглядов,
любят себя больше, чем истину.
Жубер

***

Иногда жизнь кажется слишком монотонной, если никак не отыскиваются ответы на давно задаваемые вопросы. Конечно, чаще всего на помощь приходит "огненная вода", но даже и она тоже может поднадоесть. И снова кидаешься в поиск...
Искал же я вполне определенное знания, которое удалено от человека ровно на столько, сколько бы пришлось идти ему не один десяток лет. Уже догадались? Еще нет, тогда рассказываю далее...
Мною был перечитан ни один десяток научных книг, в которых, как ни странно, тоже никто не давал конкретных умозаключений. Большинство авторов-ученых только проводили некоторый анализ собранных ими же материалов, материалов об НЛО. НЛО стало объектом моего исследования еще в детстве, поскольку именно в этом возрасте я смотрел множество теле- и радиопередач по этой проблеме...
И вот, как я уже говорил, после тщательно подобранного багажа информации по вопросу программы ПВР, что расшифровывается, как "Поиск внеземного разума", начал я искать непосредственно уфологов. Было в моей жизни множество поучительных бесед со многими уфологами (учеными, занимающимися проблемой НЛО), но лишь только один раз мне посчастливилось прослушать цельный научный вывод с элементами лично увиденными моим собеседником событий. Наверное, я бы поверил ему на слово, если бы ни одна немаловажная деталь - он был тронут умом. Иначе говоря, все события мне поведал шизофреник с явными признаками раздвоения личности.
Звали моего рассказчика Тропиловым Владимиром Николаевичем, из его рассказа становилось ясным только одно: НЛО и пришельцы практически всегда были среди нас и имели идентичный нам и нашей технике облик. Иначе говоря, внеземной разум целую тысячу лет существовал параллельно с нами и уподобившись нам. Владимир же поведал мне и все подробности его встречи с Другими Людьми, как он их всегда называл, поскольку те в свою очередь так научились походить на нас, что разницу увидеть было просто невозможно.
Позже я узнал еще и о том, что Владимир и стал личностно раздвоенным лишь вследствие проведенных над ним опытов, как он уверял, по удалению из его разума всех зрительных образов и другой информации, касаемо деятельности Других. Словом, ему был предоставлен уникальный шанс узнать и увидеть все основные моменты, связанные с жизнедеятельности Других. Но и тут было одно "НО", все знания которые он приобретет, будут подлежать немедленному ликвидированию перед его уходом из базы Других.
Все бы и произошло так, как планировали сделать Другие, если бы ни тот факт, что результат опыта по удалению памяти пошел прахом. Владимир после двух недель спустя контакт с пришельцами вспомнил удивительным образом практически все, что видел и слышал на базе. Все бы было приемлемо, и ему бы поверили, если бы он не тронулся рассудком.
Рассказывал же он мне о своих приключениях очень часто сбиваясь на совершенно посторонние темы, где говорил о том, что он Василий Петрович и работает электриком на поселке. Затем он вел рассказ о своих похождениях, яко бы, будучи электромонтером. Практически все основные моменты касаемо Других я записал полностью, а вот во время его временных шизофреничных отклонений я зафиксировал лишь один эпизод, который как ни странно, тоже отдавал мистифицизмом.
Но, обо всем по порядку.
Итак, перед вами мною зафиксированный, с частичным утрированием, рассказ Владимира.

ЧАСТЬ I
ВСТРЕЧА

РОССИЯ,
Вологодская обл., недалеко от г. Устюга, 2000 год.

Шел воскресный день.
Я, как всегда это бывает, отдыхал на своей загородной даче. День выдался просто замечательным: светило солнце, дул слабый западный ветерок, а столбик в ртутном термометре уже около недели не опускался ниже +25 градусов по Цельсию.
Расслабленный я лежал на раскладушке, подставляя уже частично обгоревшее свое тело солнечным лучам. Не успел я так пролежать и часик, как вдруг хлопнула калитка и возле меня появился мой старый друг и соратник - уфолог Степан Панфилов.
- Привет Макс. - Поприветствовал меня он, бросив мне прямо на живот связку ключей, чем заставил быстро подняться на ноги.
- Здорово Степан! - Ответил я, протягивая ему руку для ритуального рукопожатия.
- Ключи, что у тебя на раскладушке, - начал он, - от Волги, как, наверное, ты догадался, на которой мы через битый час должны выехать по очень важному делу.
- По какому такому делу? - Машинально отреагировал я.
- Если информатор не обманул, то у нас есть возможность поговорить с очень редким очевидцем...
- Ну и когда и куда же ты рассчитываешь выехать? - Внезапно вклинился я.
- В Котлас.
- Хорошо. Посиди пока в доме, а я быстро соберусь в дорогу.

Вскоре мы уже сидели в автомобиле, отчаянно стараясь запустить двигатель. После нескольких попыток, нам все-таки удалось его оживить. Уже выехав на шоссе, я спросил у Степы:
- К чему же такая спешка, сегодня ведь выходной?
- Видишь ли, тот очевидец, к которому мы сейчас отправляемся, был в псих отделении больницы.
- А..., да он еще и псих. - Опять вклинился я.
- Да не перебивай же ты, я еще не все сказал. То, что он может нам поведать, как сказал информатор, позвонивший мне на сотовый телефон когда, кстати, я тоже находился на даче, может перевернуть все былые представления людей о пришельцах из космоса. Мы же с тобой все равно ничего не теряем.
- Это все, конечно, верно, но хотелось бы, и отдохнуть от бесконечных опросов очевидцев, хотя кто знает, может, он и впрямь знает что-то такое...
Следующие минут пятнадцать мы ехали молча. В салон врывался теплый ветерок, а радио напевало одну за одной мелодии.
- Тот, кто мне позвонил, - прервал затянувшееся молчание Степан, - очень настаивал на том, чтобы очевидца, которого, кстати, он вывезет из псих отделения специально для нас, выслушал именно ты Макс.
- Но откуда он вообще обо мне что знает?
- Информатор, которого, кстати, звали Дмитрием Владимировичем, назвал мне твое имя не сразу, а в начале перечислил несколько твоих заслуг в сфере уфологии. К примеру, он указал на то, что ты один из лучших уфологов в Ярославском УФОцентре, кто занимается художественным обрамлением рассказов очевидцев и результатов экспедиций на места посадок НЛО. Иначе говоря, как выразился Дмитрий, ты уже выпустил, если так можно сказать, ни один сборник рассказов об НЛО. - Степан умолк, нервно поправив ручку настройки приемника, который до этого момента приглушенно вещал программу новостей.
Съехав на обочину дороги, мы поменялись местами. Так уж было у нас заведено. Да и сам автомобиль, можно сказать, у нас со Степой был куплен на двоих, естественно в большинстве случаев для поездок на места посадок НЛО.

В Котлас мы прибыли к пяти часам вечера. Быстро отыскав нужную нам улицу и дом, мы припарковали машину и вышли из нее. На поиск подъезда и нужного этажа не ушло и пяти минут. Дверь нам открыли после первого же нажатия на кнопку звонка.
- Добрый вечер. - Поприветствовала нас лет тридцати девушка, слегка приоткрыв дверь. - Вы к кому?
Степан отреагировал молниеносно:
- Мы, - он назвал себя и, показав глазами в мою сторону, проафишировал и меня, - уфологи. Если вы не против, то мы бы очень хотели переговорить с Тропиловым Владимиром Николаевичем.
- Хорошо, проходите. Располагайтесь по удобнее, впрочем, чувствуйте себя как дома. Я вас поджидаю, - продолжила она, закрывая за нами дверь, - уже целых два дня, поскольку возможность, которую я вам предоставлю, по своему роду просто уникальна.
Девушка, подождав пока мы разденемся и обуемся в любезной ей предоставленные тапки, пригласила нас выпить чаю, все еще нам не показывая того, из-за кого мы и приехали.
Кроме всего прочего мы узнали о том, что Владимир до того как тронулся сознаньем, занимал хорошую высокооплачиваемую должность, а девушка, которую звали Натальей, была его сестрой. Его она забрала из псих отделения только на три дня, поэтому мы должны были, точнее я, приступать к интервью не медля.
Поблагодарив хозяйку за отличный чай, мы вошли вслед за ней в одну из комнат трехкомнатной квартиры, где, лежа на кровати, был Владимир и читал какой-то журнал. Увидев нас, он радушно улыбнулся.
- Здравствуйте ребята, давно вас поджидаю. Меня, как, наверное, вы уже знаете, зовут Володей. Времени у нас совсем не много, поэтому надо поспешить. Со своей же стороны, я постараюсь меньше личностно раздвоятся, и предоставлять вам как можно больше информации. А пока можете уютно располагаться на диване и фиксировать то, что я поведаю.
Достав из футляра ноутбук и диктофон, я, предчувствуя всю ценность предстоящего, завел в ноутбуке отдельный файл и приготовился к работе...
Следующие пять часов мы занимались подробным фиксированием рассказов Владимира с небольшими пятнадцатиминутными передышками, так же изредка отвлекаясь на его случайные раздвоения, не понятно откуда берущиеся. Рассказывал он очень даже внятно, углубляясь, там, где считал нужным, в подробности.

Слегка забегая вперед, могу отметить и то, что уже полностью отредактированный вариант Володиного рассказа мною был подготовлен только через два дня после нашей с ним беседы. Степан был так поражен рассказом Владимира, что еще два дня обсуждал со мной многие нюансы. Ну а когда уже был готов мой вариант произошедшего с Владимиром, то Степан и его прочитал не один раз, поражаясь тому, как у меня получилось объединить все воедино.
Ну, а теперь предлагаю узнать, а что же такое увидел Владимир в своей жизни, что превратило его в личностно раздвоенного и так поразившее нас со Степаном.
Итак, прошу внимания...

ЧАСТЬ II
НЕОЖИДАННОСТЬ


РОССИЯ,
Архангельская обл., Ленский р-н, пос. Литвино, июнь 2000 года.

Проснулся я от зазвонившего будильника, который так же напомнил и о том, что еще вчера я собирался сходить с утречка за грибами.
Быстро одевшись, поставив кипятиться чайник, я старался много не шуметь и никого не разбудить.
Сюда, в Литвино, я вообще-то езжу редко, да и то только чтобы навестить свою тетку Марину и двоюродного брата Генку. Чаще всего, конечно, я хожу здесь на рыбалку да за грибами и ягодами. Кроме того, еще часто приходится заниматься обустройством участка тетки. Да и вообще Литвино - отличное место для отдыха от городской суеты.
Еще год назад здоровье тетку особо не подводило, и она жила сама на улице первомайской, теперь же в связи с участившимися болезнями и общим старческим недомоганием ей пришлось перейти жить к сыну Геннадию.
Слегка перекусив и глотнув чайку, я выскочил на улицу, не забыв прихватить корзину с ножом. До грибных мест нужно еще было добраться, для чего я, как всегда это делаю, взял мотоцикл "Минск" у Геннадия. Выкатив его из сарая, я проверил уровень бензина и внешний облик моего будущего механического помощника.
Прикрепив корзинку к багажнику, я двинулся в путь, в сей раз почти не затратив времени на запуск двигателя. Место, куда я намеревался попасть за грибами, было не далеко от поселка Глубокий, что находился на пятом километре по УЖД.
Так рано, а было еще только половина шестого утра, тепловозы туда не ходили, и в любом случае мне пришлось бы прибегнуть к помощи металлического коня.
Между тем, я уже подъехал к железной дороге, вдоль которой по тропинке мне и предстояло ехать. День выдался, на удивление, просто замечательным, что просто сулило хороший сбор грибов.
Не отъехав и трехсот метров от поселка, я вдруг заметил небольшой силуэт человека. Уже когда до него оставалось около пятидесяти метров, я уже достаточно четко разглядел небольшую фигуру мальчика. Почти произвольно остановив мотоцикл возле него, я, слегка повысив голос, спросил:
- А ты здесь откуда так рано взялся?
- Да я в Глубокий иду. - Ответил мальчик, посмотрев на меня своими светлыми глазками.
- А ну-ка полезай ко мне на мотоцикл. - Почти командным тоном приказал я. - Так и быть, подкину тебя до туда, поскольку и сам туда еду.
- Спасибо дядя. - Поблагодарил он, но я дополнил.
- Вова.
- Спасибо, Дядя Вова. - Немедля поправился он, добавив. - А меня зовут Славой.
- Давай Славик садись вперед. - И я посадил его впереди себя, велев держаться за руль мотоцикла.
До поселка я доехал довольно-таки быстро, где попрощался с мальчиком, оставив мотоцикл у одного из местных жителей на огороде. Тот старик, кстати, хорошо знал мою тетку.
Пока я ставил мотоцикл за огородом, то упустил из вида Славу, который куда-то уже успел убежать. Не теряя драгоценного времени, я намазал тыльные стороны кистей рук, а ими и шею, мазью от комаров, и направился в лес, чуть, было, не забыв корзинку с ножом.
Только я появился в лесной чаще, как стаи комаров в прямом смысле слова стали производить обстрел всех открытых частей тела, но мазь работала стабильно, и комары тут же отлетали обратно.
Ну что тут говорить, я начал обычный процесс поиска грибов, почти что, не отвлекаясь на надоедливых комаров, которые со всех ног летели ко мне из леса. В голове начало крутиться множество различных мыслей, отгоняя даже любые напутствия на скуку. Эти леса я знал хорошо, поэтому даже и не думал о том, что заблужусь.
Внезапно боковым зрением метрах в пятидесяти от себя я заметил какое-то движение. Уже внимательно присмотревшись, я заметил синюю курточку недавнего попутчика Славика. Первое, что пришло в мою голову, это проследить за странным мальчиком.
Не сокращая дистанцию между нами, я шел за ним около тридцати минут, пока древостой не поредел, и он не оказался на поляне. Не переборов свое любопытство, я вышел на поляну, чем и выдал свое присутствие.
Увидев боковым зрение меня, Слава спросил:
- Дядя Вова, зачем вы за мной пошли. Я ведь специально ушел от вас еще в поселке.
- Извини Славик, но уж очень было подозрительным твое появление в лесу в такой одежде, ведь, если я не ошибаюсь, тебе еще не более двенадцати. - Отчеканил я, не сводя взора с добрых детских глаз мальчика.
- Нет, вы ошиблись, - категорически заявил Славик. - Если измерять время, как его привыкли измерять вы, то мне уже тридцать лет.
Я просто не верил своим ушам. Передо мной стоял небольшого роста мальчуган. Стоп! Этого не может быть! Когда я осматривал Славика с ног до головы, то с ужасом обнаружил, что все тело мальчика начинает подниматься над землей прямо на моих глазах. И что еще меня не мало удивило, он в буквальном смысле слова, вырос и превратился в зрелого мужчину. Но одежда на нем не разошлась по швам, а, словно телескопическая, просто уширилась и удлинилась.
В следующее мгновение у меня помутнело в глазах. Из рук выпала корзина с ножом и грибами, и я, наверное, упал.
Очнулся я в лежачем положении, ощущая что-то мягкое под головой. Когда я открыл глаза, то увидел склонившего ко мне свою голову Славика, лицо которого заметно повзрослело.
- Владимир. Как ваше самочувствие? Вы вдруг упали на поляне и ... - Заботливо поинтересовался Вячеслав.
- Уже лучше. А что случилось?
- Виноват, я забыл, что в то время как вы меня заметили, пребывал в состоянии левитации, отчего вы и увидели меня висящим в воздухе. Ах, да... Вы были в обмороке где-то около трех минут. И я успел вам кое-что принести. Вот, - он демонстративно поднял с земли стакан с водой, - выпейте минералки.
- Но... но... - Все еще что-то хотел спросить я, но мысли путались.
- Как я так быстро изменил свою внешность? - Закончил он мой вопрос.
- Да, да. - Согласился я.
- Вы еще не все знаете, дорогой Владимир. Я вовсе не человек, как, наверное, выгляжу снаружи.
- Этого не может быть? - Еще раз удивился и испугался я, но вновь в забытье не ушел.
- Я могу поведать и показать тебе еще слишком многое, в том числе и то для чего и почему мы здесь уже около тысячи лет...
- Но...
- ... после экскурсии, которую я, возможно, смогу для тебя организовать. Но мы будем вынуждены сделать процедуру по удалению из твоего мозга всей информации, которую ты получишь во время экскурсии.
- Подожди Вячеслав, - вклинился я, - но почему ты именно мне, представляешь возможность узнать что-то о вас?
- Я не знаю, Владимир. Возможно, вы мне просто понравились. Но, хочу забежать вперед и сказать еще кое-что сказать о том, что наше общество способно определить многие из параметров личности землянина только по его внешнему облику.
В этот момент я подумал о том, как выгляжу. У меня были темно-русые коротко обстриженные волосы, курносый нос, скуластое лицо и голубые глаза.
Не заставляя себя ждать, я встал, и проговорил коротко и отчетливо:
- Хорошо, Вячеслав, я согласен.
- Вот и хорошо, - весело проговорил он, затем помог мне подняться.
Отойдя от меня в центр поляны, он подозвал меня к себе, и что-то сказал, но я не расслышал. В следующее мгновение из-под земли начал стремительно выходить лифт, двери которого открылись сразу же, как только лифт полностью показался на поверхности. Из лифта вышел человек в смокинге, держа автомат наперевес, и сказал:
- Доброе утро старший помощник Вячеслав Родин. Будьте добры, ваши документы.
Вячеслав достал пластиковую карточку из нагрудного кармана куртки и протянул охраннику.
- Хорошо, проходите. А зачем вы ведете на базу этого землянина, ведь это строго запрещено.
- Это один из представителей землян, а именно гражданин России Тропилов Владимир Николаевич. После проведенных мною наблюдений выяснилось, что он закончил химико-технологический факультет Архангельского государственного университета, да и сам по своей натуре вполне добрый и порядочный человек. И в связи с этим я посчитал возможным провести для него экскурсию по базе с последующей чисткой памяти. - Я был просто шокирован; откуда он мог все это узнать?
- Ладно, будь по-твоему. Проходите в лифт.
- В обескураженном состоянии я прошел внутрь лифта и удивился еще больше...
На стенах красовалось несколько экранов, которые не работали, множество датчиков занимали почти целую стену.
В следующее мгновение, когда мы прошли внутрь и двери лифта закрылись, из стенок буквально отделились откидные стулья, предлагая всем присесть. Затем приятный женский голос сказал: "Назовите этаж назначения..."
- Одиннадцатый. - Быстро отреагировал Вячеслав, предложив жестом руки присесть на мягкий стул.
- Внимание. Этаж отправления нулевой, этаж назначения одиннадцатый. - Подытожил женский голос.
После того, как голос замолк, лифт стал стремительно снижаться.

ЧАСТЬ III
СЛУЧАЙ НА РЕКЕ

Уточнение: рассказывает второе "я" Владимира Николаевича - Евгений Антонович Чижов.

РОССИЯ,
Архангельская обл., Ленский район, недалеко от пристани Литвино, август 2000 года.

Проверив продольники и частично их перенаживив, я причалил к берегу, сел у костра погреться и, наверное, слегка задремал. Сегодня, как и во все другие разы, я приехал на перетягу рано утром. Было, как всегда тихо и прохладно. Рыбаков в это утро почему-то видно не было.
Проснулся я оттого, что на реке что-то загромыхало. Глаза мои быстро отыскали поразительное зрелище: по реке на веслах плыл рыбак, но, что самое потрясающее, так работал веслами, что, что лодка шла со скоростью, наверное, ни чуть не меньшей двадцати километров в час. Буквально пролетев мимо меня, наверное, так меня и не приметив, рыбак так же феноменально быстро отыскал свою перетягу и начал проверять и попутно наживлять продольники. Меня так поразила его скорость работы, что я даже присел около кромки воды и достал из кармана куртки небольшой театральный бинокль. Поскольку лодку здесь частенько угоняют на другой берег, то с помощью бинокля ее можно легко обнаружить за рекой.
Рыбак, проверив и наживив семь продольников, сумел подсечь семь небольших подлещиков и одну стерлядь, но делал он все это не более двадцати минут.
Затем он так же быстро подплыл к берегу и тут, о Господи, вылезая из лодки он, наверное, рукой оперся на корму и загнал оставленный там ржавый крючок себе в палец. До моих ушей дошло сквернословие рыбака.
А я все смотрел и смотрел в бинокль, абсолютно позабыв про собственную перетягу и про рыбалку в целом.
Далее мне в бинокль удалось разглядеть немаловажную особенность, а именно то, что из раны не потек ручеек крови, а капнуло всего лишь несколько капель. До моих ушей долетели странные его вскрикивания, лишь чем-то напоминающие человеческие. В голове начали крутиться мысли о том, что я вижу собственными глазами пришельца из космоса.
Ну а то, что стало происходить далее, превзошло все мои ожидания: еще раз вскрикнув, человек выхватил нож и отрезал с размаху ту часть пальца, в которую основательно залез крючок. Затем он, словно не обращая внимания на обильное кровотечение из пальца, достал небольшую коробочку из кармана и, нажав на ней небольшую кнопочку, засунул туда окровавленный палец и еще раз вскрикнул. "Ну вот и без новых технологий не обошлось" - подумал тогда я. Затем, когда прошло несколько секунд, он вытащил палец из прибора и... о, Боже,... он оказался совершенно как новенький, словно никто только что его не отрезал.
Обрадованный человек не спеша отошел в кусты, наверное, по малой нужде. Я уже, потеряв объект для наблюдения, отправился проверять продольники, но не успел я и подойти к лодке, как вдруг кто-то положил мне руку на плечо. Я поспешно обернулся и увидел того, кого только что лицезрел. Он сказал только одну фразу "Ты видел то, что тебе было не положено видеть", после чего что-то металлическое приложил мне ко лбу, в ту же секунду я потерял сознание и упал на песок.
Проснулся я где-то в восемь утра, совершено не припоминая всего того, что приснилось. Не углубляясь в подробности других малозначительных событий, отмечу лишь то, что память ко мне соизволила прийти только через две недели после этого инцидента.

ЧАСТЬ IV
БАЗА S-12

Спускался лифт, наверное, секунд сорок, затем двери его медленно раздвинулись, и я пошел следом за Вячеславом. Коридор, в котором я оказался, был освещен несколькими лампочками под потолком. На стенах, окрашенных в темно-зеленый цвет, висели различные таблицы и брошюры. Внезапно Вячеслав свернул налево, поскольку коридор раздвоился. Быстро подойдя к одной из многочисленных дверей с двумя табличками, на одной из которых стоял номер "12", а на другой было написано что-то на другом языке.
- Я привел тебя в свое жилище, как вы называется жилые места, а на табличке, - словно предвосхитив мой немой вопрос, - просто написана моя фамилия и занимаемая на базе должность.
Мы прошли внутрь. Первое, что меня приятно удивило, это то, что жилище Вячеслава очень напоминало деревенскую избу. Но, что самое интересное, средь стен красовалось два окна, каждое из которых показывало живописный пейзаж крутого берега реки. В комнате располагались два кресла, небольшой диван, журнальный столик и две книжные полки.
- Извини, - прервал я затянувшуюся паузу, - но почему ты тут так все обустроил?
- Исследуя и изучая вашу планету, меня всегда больше нравились именно деревенские избы, поэтому я и предпочел разработать проект по постройке моего жилища в виде избы. Самое сложное, как ты, наверное, заметил, было создать окна, но и это при наших возможностях вскоре было преодолено. В нужных нам местах стоят практически неприметные камеры и постоянно снимают происходящее с природой во все четыре времени года.
Еще меня поразило то, что на журнальном столике лежало несколько номеров газеты "Правда севера" и других газет. Стоит отметить и то, что в помещении было относительно чисто, и, что самое интересное, грязь с моих сапог тоже куда-то испарилась.
- А-а... - улыбнулся Вячеслав, увидев то, как я рассматриваю подошвы своих сапог, - Вся грязь с твоих сапог была удалена еще в лифте. Специально разработанные для этого микроволновые цепи по молекулам расщепили и удалили всю грязь в специальный отсек в лифте.
- Послушай, - перебил его я, - а у тебя есть чай? Что-то пить захотелось очень.
- Ах да, как же это я забыл предложить тебе чайку. Сейчас, минутку.
- Он подошел к комоду и нажал на его поверхности небольшую кнопку. В туже секунду одна дверь около одного из окон бесшумно открылась и из, наверное, кухни вышел небольшого роста мальчуган.
- Доброе утро Вячеслав. Что желаете перекусить? - Спросил он приятным мальчишеским голосом.
- Ронел, принеси-ка чаю, ну и какого-нибудь печенья.
- Сейчас. Подождите минуту.
Через минуту, как и говорил мальчик, дверь открылась и вошел Ронел с подносом на руках, на котором было все, что попросил принести Вячеслав.
- Спасибо, Ронел. Поставь поднос на стол и можешь идти.
Ронел не спеша вышел.
На подносе была вазочка с печеньем, сахарница и два чайника - заварочный и с кипятком. Конечно, около вазы с печеньем стояли две чашки, около которых, в свою очередь, лежали две серебряные ложки.
Чай оказался очень приторным и вкусным. Закончив полу молчаливое чаепитие, я вновь спросил:
- Вячеслав..., я просто догадываюсь, что за один день мне не удастся узнать и половину из того, что представляет собой ваша цивилизация. И, кроме того, тетка Марина будет за меня волноваться и плакать. Так сколько мне тут придется пробыть?
- Не беспокойся Владимир, один из наших сотрудников в облике средних лет мужчины, успокоит вашу тетю, придумав подходящее объяснение. А что касается твоих похождений внутри базы, то я полагаю, что они продлятся не менее трех дней. Сегодня я планирую показать тебе наши жилые комплексы на девятом этаже, ну а завтра я планирую попросить одного из наших ученых-историков рассказать подробности.
- Скажи, а может ли ваша женщина вступить в брак с земным мужчиной?
- Это начало происходить около тысячи лет назад. Конечно, это вовсе не проблема.
- Иначе говоря...
- Иначе говоря, мы практически такие же, как и вы. Порой и вовсе забываешь, что пришелец с другой планеты. И, знаешь, мы за тысячу лет переняли у вас много различных качеств, таких как любовь, уважение и другое. Мы многому научились у вас, что на нашей планете практически отсутствовало.
Когда Ронел забрал поднос, я переоделся в предложенный мне костюм. Все вещи Вячеслав заботливо убрал в шкаф.
- Ну вот, теперь Владимир ты почти готов к экскурсии по одной из самых секретных во всем мире баз.
- А почему почти? - Удивился я.
- Видишь ли, тебе для абсолютно беспрепятственного передвижения по нашей базе необходим специальный жетон, который может выдать только помощник командира базы или командир. Мы же пойдем к помощнику Юрию Павловичу Рогожину.
- Хорошо, пошли.
Мы вышли из квартиры Вячеслава и направились к лифту. По пути я старался как можно больше внимания обращать на различные двери. Вдруг одна из дверей отъехала в сторону и перед моими глазами предстала светловолосая девушка лет двадцати пяти с голубыми глазами. Увидев меня, она слегка наклонила голову. Не знаю, я не знаток здешних женщин, но мне показалось, что я ей приглянулся.
Тем временем мы подошли к двери лифта, и Вячеслав нажал кнопку вызова. Вскоре мы уже ехали на третий этаж базы, где и располагалась приемная Юрия Павловича.
Вновь присев на откидные стулья, мы молча дождались окончания поездки в лифте. Когда же двери открылись, то привычного коридора не оказалось. Моему взору предстало просторное фойе с небольшими окнами с видом на морское побережье. В фойе стояло два больших дивана, нечто похожее на автомат с газированной водой и три стола с органайзерами и писчей бумагой. В конце располагалась дверь, над которой так же располагалась табличка с непонятной мне надписью.
- А... - заметив то, куда я устремил свой взгляд, усмехнулся Вячеслав, - тут написано "Приемный кабинет первого помощника начальника северной базы S-12 Рогожина Юрия Павловича"
Мы постучали в дверь, и зашли внутрь просторного кабинета. Кабинет был строго выдержан по дизайну: посредине стоял длинный стол, окруженный стульями, а ближе к окну стоял личный стол Юрия Павловича. Возле одной из стен стоял большой стеллаж с книгами. Сам же он сидел за столом и листал какой-то журнал.
- Здравствуйте Юрий Павлович. - Первым поздоровался Вячеслав. - У меня к вам огромная просьба.
- Доброе утро Вячеслав. Слушаю вас внимательно. - Проговорил он спокойным голосом, отложив журнал на край стола.
- Это, - Вячеслав взглядом указал на меня, - Владимир Николаевич Тропилов. Он является землянином и гражданином России. В связи с тем, что я посчитал возможным устроить для него экскурсию по базе с последующим удалением памяти, прошу вас выдать Владимиру жетон базы.
- Хорошо, сейчас. - И он достал из рядом стоявшей тумбочки металлический жетон, напоминающий по форме катушки с нитками в разрезе.
Я взял жетон и прикрепил его на имеющуюся на задней стороне иголку. Поблагодарив Юрия Павловича, мы поспешно удалились. Но не успели мы подойти к лифту, как что-то запищало у Вячеслава в пиджаке, который он вместе со мной надел в комнате. Он достал из нагрудного кармана рацию.
- Вячеслав Родин слушает.
- Старший помощник управляющего связью, вы сегодня не явились с отчетом, - проговорил в трубке приятный женский голос.
- Извините, задержался из-за непредвиденных, но не особо важных обстоятельств. Буду через пять минут. - Он отрубил связь и положил рацию обратно в нагрудный карман пиджака.
- Мне придется прямо сейчас съездить на восьмой этаж, а пока я отсутствую, ты подождешь меня в моей комнате на одиннадцатом. Идет?
- Идет. Но как я попаду в твой дом?
- Вот, - он достал из кармана брюк небольшую электронную карту, и протянул мне, - эта карточка позволит без проблем зайти внутрь. Просто вставь ее в щель дешифратора и все. А теперь идем в лифт.
Как всегда приятный голос в лифте спросил этаж назначения. Я вышел на одиннадцатом и направился по коридору в комнату Вячеслава, стараясь получше рассмотреть висевшие на стенках плакаты, но ничего все равно не понимал, поскольку язык, на котором они были составлены, был явно не русским.
Уже когда я подошел к двери комнаты Вячеслава, кто-то положил мне руку на плечо...

ЧАСТЬ IV
ЛЮБОВЬ

Немного отойду от темы и скажу только, что жизнь у меня была очень разнокрасочная. Я работал на двух заводах, часто ездил в Литвино походить за грибами и навестить старую тетю. Что же касается семьи, то сразу после свадьбы я узнал, что моя супруга Светлана была бесплодна, да и не любил я ее по настоящему никогда. Как-то так само все получилось в жизни. Да, что это я, пора ведь дальше...

...кто-то положил мне руку на плечо.
Страх пробежал по телу. Я обернулся и увидел, камень с плеч свалился, ту самую светловолосую девушку с голубыми глазами, которую видел, когда мы с Вячеславом шли получать мне жетон.
- Здравствуйте Владимир. Меня зовут Мариной. Разрешите войти?
- ... - я кивнул в знак согласия и впихнул карточку в щель дешифратора. Затем, когда дверь медленно открылась, я забрал ее обратно и зашел внутрь.
Посреди комнаты стоял улыбающийся Ронел.
- Здравствуйте Владимир Николаевич. Чего изволите?
- Привет Ронел, - ответил я, - будь добр, принеси попить чего ни будь холодненького.
- Минуту терпения и я все принесу. - Ответил он мне и скрылся во внезапно открывшемся отверстии в стене.
Мы с Мариной прошли вглубь гостиной и уселись на кресла друг против друга.
- Извините, а откуда вы знаете мое имя, и зачем пришли сюда?
- Дело в том, - начала объяснять она, - что в мои обязанности входит наблюдать за тем, кто входит и выходит с базы в течение суток, поэтому, когда вы еще прошли в лифт, я уже вас засекла. Ну, а поскольку вы россиянин, то разузнать про вас труда не составило. И мне нужно еще вам кое-что передать...
- Можно у вас кое-что спросить... - но она перебила меня и сказала.
- Давайте перейдем на "ты".
- ... - Я кивнул в знак согласия.
- Владимир, я очень настоятельно тебе советую не оставаться здесь на трое суток, поскольку в итоге весь объем накопленных вами знаний может стать предпосылкой к навязчивым идеям...
- Каким таким идеям? - Не выдержал и перебил ее я.
- Все дело в том, что все три землянина, которых тоже сопровождал во время экскурсии Вячеслав, после ее завершения не захотели расставаться со своей памятью, а устремились унести свои знания к людям. Поэтому начальнику базы, а земляне просто все пытались сбежать, пришлось их ликвидировать.
- Как?! Вы ведь совсем не похожи на враждебно настроенных...
- Я еще не договорила, - перебила мое словесное удивление Марина. - В самом конце экскурсии ты должен будешь встретиться, как тебе, наверное, уже сказал Вячеслав, с ученым, который приведет целые исторические события, доказывающие существование нашей цивилизации на планете Земля уже более девятисот лет. Я лишь хочу, чтобы ты понял, что мы уже так сильно внедрились в круги землян, что скоро просто вас может не стать, поскольку еще тысячу лет тому назад на нашей планете произошла экологическая катастрофа, огромная по своему масштабу. Мы были просто вынуждены спасти остатки своей цивилизации здесь.
- Но если ты тоже за своих, то почему предупреждаешь меня?
- Видишь ли, все женщины планеты Витон при возникновении, каких либо предпосылок к любви не обращают внимание на влюбленность, иначе говоря, у нас нет понятия влюбленность...
Она что-то еще говорила о философской стороне любви, а все восхищался удивительно красивыми чертами ее лица. Нет, что-то очень сильно прельщало меня в ней, что-то такое... Можно допустить и тот факт, что женщины-витонки обладают некими возможностями заколдовать или приворожить мужчину. Я буквально тонул в по новому ощущаемом чувстве..., чувстве любви. Нет, передо мной, слегка обдавая приятными духами, сидела девушка моей мечты. Я не мог понять самого себя, ведь ничего подобного никогда не случалось. Я влюблялся по настоящему очень редко, да и то в процессе некоторого промежутка времени. Но теперь все было не так.
- ... и мне кажется, что я люблю вас, Владимир. - Вновь услышал я, точнее, очнувшись, внял голос Марины.
В следующее мгновение она встала со своего кресла и подошла ко мне, обвив своими руками мою шею и наши губы встретились в продолжительном по настоящему нежном поцелуе. Наконец, освободившись из ее объятий, я задал очередной волнующий меня вопрос.
- Но как вам удается ужиться среди нас, ведь у вас совершенно иное биологическое строение?
- Ах, глупенький ты мой, - ответила она, все еще не встав с коленей и не снимая рук с моих плеч, - ты так ничего и не понял. Слушай внимательно, в США есть специальный секретный бункер огромных размеров, где есть большой аппарат, содержащий в себе, если так можно сказать, файлы всех Других на планете для контроля внутреннего содержимого на любом расстоянии с помощь специальных цепочек огромной мощности. Такие цепи называют очень просто - гральными. Но готова тебя успокоить, что вся моя внешность абсолютно реальна, в отличие от внутренностей, что тебя вряд ли интересуют. Мы уже не то что подобны вам, мы, можно сказать, практически такие же, как и вы.
- Скажи, - перебил ее я, - а как же ты собираешься мне помочь, ведь в итоге все человечество обречено на вымирание?
- Приблизительно через полчаса, по мои подсчетам, вернется Вячеслав, и ты должен будешь ему сказать о том, что немедленно покинешь базу в связи с тем, что забыл про очень важное дело.
- Но ты не ответила на мой основной вопрос, и еще, какая вероятность, что нас с тобой сейчас не подслушивают.
- Да что ты все перебиваешь меня, - сделав слегка обиженный вид, сказала она. - Ронел, а я практически уверена, что он справился, должен был обеспечить полную изоляцию от электромагнитных волн. Так, а на чем же я остановилась? Ах, да. Так вот, я подложила абсолютно другой модуль для ликвидации всей твоей памяти, относящейся к северной базе. Теперь самое важное: я изменила модуль таким образом, что на самом деле из твоей головы ничего удалено не будет, но зато внедрится информация в большом объеме о новой личности. Прости, но другого пути сохранить то, что ты здесь видел и уже успел выслушать, у меня нет. Иначе говоря, ты станешь личностно раздвоенным.
- Постой, а Ронел что, робот?
- Специальный биологический робот-помощник модели "Д шестьсот". Он был разработан и пущен на конвейер в 1991 году.
- Не может быть! Нет! Я не верю! Роботов-людей еще не создали...
- Это вы не создали, а мы - уже давно. Но, правда твоя, его действительно практически не отличить от человека, но он всего лишь робот.
- Ладно, ладно. Я согласен. Но сможем ли мы с тобой когда ни будь встретиться.
- Да ты не волнуйся, мы обязательно еще встретимся, но нужно потерпеть.
- И еще, если твой модуль поможет сохранить информацию о базе, то почему бы мне ни остаться здесь на три дня?
- Слишком высок процент того, что измененный модуль будет обнаружен. Пойми же, что если правда всплывет, погибнешь не только ты, но и я тоже.
- А что же со мной будет? Меня выгонят с работы, поместят в псих отделение, а о репутации и говорить нечего. Скажи, а нельзя ли тебе разработать в некоторой степени противоядие. Ну, чтобы я стал прежним?
- Шансы есть, но очень небольшие. Поверь, что это очень сложно.
- И еще одна деталь мне тоже не понятна. Ведь ты и сама смогла бы известить все человечество о возникшей опасности.
- Слушай внимательно, - она встала с колен и села на кресло. - Только твоя психическая раздвоенность и сможет с большим натягом тебя обезопасить. И если только повезет, они о тебе забудут. И как ты, наверное, заметил, Другие ведут постоянное наблюдение за населением всей планеты, а поэтому тот факт, что если я расскажу правду людям, просто не останется незамеченным, поскольку шпионы практически во всех слоях этноса.
Взяв с подноса, который все это время держал на руках Ронел, два стакана с минеральной водой, я один отдал Марине, а другой залпом осушил сам.
- Мало времени. Тебе еще нужно придумать причину столь срочного отхода из базы. А я пойду. - Она еще раз поцеловала меня и, улыбнувшись, вышла.

ЧАСТЬ V
РАЗДВОЕНИЕ

Ровно в одиннадцать часов в комнату вошел Вячеслав. Далее, я ему объяснил все то, так, как мне сказала Марина. Долго уговаривать его не пришлось, и уже через пять минут он сказал:
- Ну хорошо, будь по-твоему. А теперь сними жетон, и пойдем к лифту.
Вячеслав взял со стола прибор, о котором как раз говорила Марина, и сумку с моими вещами.
Уже когда мы вышли на поверхность Алексей открыл сумку с моими вещам и велел мне быстро переодеться. Я так и сделал, не смотря на злых насекомых, которые буквально живьем хотели меня съесть. Затем мы отошли от поляны вглубь леса, где Вячеслав, остановив меня, резким движением руки приложил приборчик к моей голове.
Очень резкий звук, словно несколько бомбочек взорвалось у меня в голове. Резкая боль почувствовалась в затылке, затем множество различных образов и другой информации пронеслось у меня в сознании, удивив и испугав меня так, как только можно поразить человека.
Далее тишина и мрак.
Я, наверное, потерял сознание, поскольку очнулся лежащим около старого пня.
Когда я поднялся, то увидел рядом с собой корзину с грибами, что меня приятно удивило.
До дому я дошел нормально, но только один вопрос так и остался без ответа: каким же образом Вячеслав стал так быстро большим, когда я его увидел первый раз на поляне? Но, уже позже, Марина объяснила мне, что оказывается, в виде двенадцатилетнего мальчика Вячеслав пребывал для наблюдения за людьми, каждый раз докладывая обо всех событиях на базе. Дело все оказалось в том, что весь объем ткани, которая в буквальном смысле настроилась, если так можно сказать, был рассредоточен в воздухе большого объема, который с помощью энергетических ресурсов базы был правильно сформирован.
На этом, наверное, все самое интересное в этом моем приключении и закончилось.
Спасибо за внимание.

ДОПОЛНЕНИЕ

Уже когда мы со Степаном вернулись домой, то еще долго обговаривали подробности произошедшего с Владимиром. Степан же был практически полностью увлечен и, наверное, полностью поверил во все сказанное Владимиром.
Что же касается меня, то я все еще не мог связать в логическую цепочку несколько моментов из рассказа. К примеру, тот факт, что разговор Владимира с Мариной не прослушивался, вызывал у меня большие сомнения. Если Витонцы способны копаться в головах людей, то сами между собой они наверняка общаются телепатически и здесь, как нигде более, наверняка найдутся лгуны и мошенники. Хотелось бы узнать то критическое расстояние, при переходе через которое Витонцы уже не смогут телепатически общаться. Но, как говорится, во время разговора и не упомнишь все вопросы, которые нужно было задать.
Многое кажется просто невероятным, но если их база есть даже в Архангельской области, то в целом по России их будет не мало. А в других странах? Да и за границей наверняка земля кишит базами Других.
Представить только..., если Другие так плотно сроднились с людьми, то и большинство видных ученых тоже могли быть пришельцами. А аномалии при рождении? Да эта теория может объяснить все головокружительные победы среди спортивных команд различных направлений, преуспевания ученых в генной инженерии, ядерной энергетике и многое другое. Но тут встает заключительный вопрос: а нужно ли нам это обнаружение пришельцев на планете? Готовы ли мы вступить в жестокую войну с инопланетным разумом?
Ведь если Марина не солгала Владимиру, то постепенно все человечество планеты будет вытеснено Другими, а это означает только одно, что хомосапиенс сможет просто исчезнуть бесследно. Можем ли мы такое допустить, если верить вышесказанному?.. Наверное, нет. Но что же делать, если Другие активно вступают в браки с землянами, а рождаются в результате только представители Других. Видно, на самом деле, на нашу планету тысячу лет назад заселились немногочисленные ряды пришельцев, от чего до наших дней они еще и не успели завершить до конца свой план по вытеснению, точнее медленному вытеснению хомосапиенса.
Если начать войну, то нам просто-напросто придется вести войну против себя, поскольку отличить Других от людей просто не возможно, а стало быть, мы в ТУПИКЕ.
Они здесь!
Они повсюду!
И они такие же, как и все мы!
Возможно, этот рассказ Владимира Николаевича спасет остатки людей, возможно, этому случиться уже не суждено.
Остается помнить только одно - Они ЗДЕСЬ!!!
Они ПОВСЮДУ!!!..

..........
КОНЕЦ РУКОПИСИ МАКСИМА ЛОГИНОВА "ДРУГИЕ ЛЮДИ"
..........

= 2 =

США,
Штат Мичиган, 2 июня 2001 г, 20.03 по местному времени.

Брюс сидел за компьютером и просматривал почту за последние две недели, в которые он со своими одноклассниками был на производственной практике.
Комната его была из ряда панковских, обои во многих местах были порваны, где красовались всевозможные плакаты панк-групп Америки. На книжных полках красовалось множество дисков и кассет, многие из которых были без корпусов. Кроме того, все это великолепие покрывал большой слой пыли. В комнате стояла кровать и небольшой одежной шкаф, одна дверь которого была приоткрыта, и откуда виднелась скомканная одежда. На одной из стен висела акустическая гитара, первая струна у которой была порвана, оторванный конец которой болтался на теплом ветру, который влетал в широко открытую форточку.
Возле двери стояло половое ведро. Видно он собирался сначала помыть в своей комнате пол, а затем уже сесть за просмотр почты, но вышло все наоборот.
Учился он хорошо, но вот только много времени уделял панк-культуре да и вообще музыке.
Так вот, просматривая почту, он краем глаза заметил влетевшее в окно насекомое, которое, нет, чтобы полетать по комнате и присесть где ни будь на стенке, село ему прямо на большой палец и больно укусило. Ошарашенный такой наглостью насекомого, Брюс вскрикнул:
- А-а-а-а-а!!! Черт бы тебя побрал, проклятое насекомое! - Он ударил по нему, а жучек уже успел слезть на стол, учебником.
На пальце осталась маленькое красное пятнышко, которое быстро рассосалось.
Забыв про насекомого, он продолжил чтение почты, где ему, как всегда писали знакомые. На сей раз он включил одну из любимых его групп "Мерлин Меннсон". Звуки плотной музыки зазвучали в комнате.
Он читал, наверное, около получаса, как вдруг его внимание привлек обычный не особо сложный арифметический расчет одного из его интернетовских друзей: "3 458 + 2 784 = 6 241". Он попробовал сосчитать в уме, чего ранее никогда не делал, а считал исключительно на калькуляторе, и у него получилось, так на вскидку: "6 242". Брюс открыл в компьютере программу калькулятора и сосчитал там. Удивлению его просто не было предела. Оказалось, что он сосчитал абсолютно правильно, то есть его друг по сети допустил ошибку даже в такой арифметике.
Да, чего говорить, Брюса просто понесло. Он начал считать на калькуляторе и в уме, сверяя результаты.
Стоит отметить, что теперь он не просто предугадывал результат, а именно его рассчитывал, выбирая или придумывая алгоритм для расчета, который даже ему не преподавали учителя. Дело пошло в гору. Он решил уже несколько арифметических задач по сложению и вычитанию, но теперь попробовал разобраться с умножением, делением, возведением в степень и корнями различных степеней.
Он писал для наиболее лучшей надежности все примеры на бумаге. Он провел практически все тесты, которые, кстати, еще раз оправдали его феноменальные, а может, и нет, способности. Теперь же осталось только взять и вычислить любой квадратный корень. Он написал следующий пример: квадратный корень из 31434234,456 и начал считать на бумаге. Считал он, наверное, около пяти минут и получил такой результат: "5606,624 и т.д.". Когда же он сосчитал на ПК, то результат его еще раз обнадежил, числа полностью совпали. Компьютер же выдал:
" 5606,624158618089499162212735843".
Вдруг в дверь квартиры кто-то позвонил.
Брюс, не спросив на сей раз "Кто?", открыл дверь и увидел странно одетого человека.
Нет, человек этот вовсе не был странно одет, просто сам Брюс привык, что к нему приходят друзья-панки, а к родителям ничем не выдающиеся наружностью люди. Но тут на пороге стоял высокий черноволосый мужчина в сером пиджаке. На его слегка курносом носу сидели солнечно защитные очки, а на руках были надеты черные перчатки.
Незнакомец просто посмотрел на Брюса и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, зашагал к лестнице.
- Чего вам было угодно?! - Не выдержал и спросил Брюс. - Зачем вы проходили?
Но незнакомец даже не обернулся.
Брюс закрыл дверь и пошел мыть в своей комнате пол.
Он не мог ясно понять, но видел тайную связь между своими, странным образом открывшимися, способностями и приходом этого человека. Но только понять ее суть ему пока не удалось.
Весь день, а родители были на ферме, прошел очень бурно.
Брюс вдруг начал обнаруживать в своей голове странные знания, которые объяснили ему, как научиться телепатии (1), левитации (2), дематериализации (3), телекинезу (4), телепортации (5) и другому.
Но самое главное, Брюс понял, что не человек. Представить только: был столько лет человеком, а оказалось что ты вовсе не человек, а потомок пришельцев с другой планеты.
Его потрясли странные знания по поводу физиологического строения. Но он не мог не верить, поскольку все учебные алгоритмы, которые вдруг обнаружились в его голове, работали.
Теперь жизнь его пошла совсем по-другому. Нет, он не стал целыми днями демонстрировать свои способности, наоборот все обнаруженные в его голове знания, говорили и уверяли вести скрытый образ жизни.
Поэтому, Брюс узнал многое, но вот рассказать об этом никому не стал.

= 3 =

РОСИИЯ,
г. Москва, 2002 г.

После только что прошедшего дождя на улицу из типичного московского многоэтажного дома вышел человек в плаще. По внешнему виду можно было сказать, что человек был из видной организации. На нем был надет черный костюм, поверх которого плащ и слегка старомодная шляпа.
Он очень спешил. Полы его плаща развевались по ветру, когда он перепрыгивал через лужи, а шляпа норовила сорваться с головы. На вид ему было не более тридцати: небольшая бородка, слегка курносый широкий нос и голубые пронзительные глаза, а из-под шляпы виднелись коротко остриженные черные волосы.
Время от времени посматривая на часы, человек подошел к сплошному деревянному забору, огораживающего недостроенные гаражи, и, слегка ударив по одной из досок, зашел внутрь в открывшуюся до этого неприметную дверь. На строительной площадке стоял старый бульдозер, поддоны с кирпичами и замороженное в строительстве здание. Человек уверенными шагами подошел к фундаменту здания и остановился. У его ног был обычный колодец городской канализации. Не долго думая, он подобрал тут же валявшуюся монтажку и открыл люк. Еще раз осмотревшись вокруг, он скрылся в люке.
После того как он скрылся внутри колодца в скрытую в заборе дверь вошел на стройку еще один человек в похожем одеянии, который заботливо закрыл люк крышкой и положил монтажку, где она раньше и лежала. После всего этого он вышел со стройки.
Под землей первый достал из кармана фонарик и зажег его. Все стены были выложены кафелем, а около видневшейся недалеко от люка двери даже был заботливо положен коврик. Человек подошел к двери и нажал слева от нее зеленую единственную кнопку. В ту же секунду раздался компьютерный голос: "Назовите свое имя, личный код и причину прибытия на базу...".
Человек не замедлил с ответом:
- Меня зовут Виталием Строговым, - быстро заговорил он, - личный код 324. Я являюсь начальником подземного центра по разработке нового оружия, и прибыл для внеплановых испытаний.
- Данные сверены. Хорошо, Виталий Алексеевич, проходите. - Отозвался электронный голос, и дверь отползла влево.
Когда же Виталий вошел внутрь, дверь автоматически закрылась за ним. Он оказался в просторном коридоре, вдоль стен которого располагалось множество дверей. Подойдя к одной из них, он еще раз, зачем-то, прочитал содержимое прикрепленной слева таблички, хотя наизусть знал ее содержание:
Испытательный бункер.
Доступ разрешен только лицам статуса DK, NK.
ВНИМАНИЕ!
При неправильно произнесенном личном пароле коридор незамедлительно заполнится удушливым газом.

Он безошибочно произнес свой код и вошел в открывшуюся дверь. Внутри его окатило множеством голосов и шумом моторов.
Посредине просторного помещения было пять человек в черных костюмах и несколько ящиков. Около одной из дальних стен находились стеллажи с боеприпасами. Усиленно работали кондиционеры.
Увидев вошедшего Виталия, все мужчины по очереди пожали ему руку и почти в унисон поприветствовали его: "Здравствуйте, бос".
- Добрый день коллеги. - Ответил он им и снял свой пиджак, повесив его рядом с уже висевшими одеждами в гардеробном шкафу, который был слева от двери. Кроме совестных выглаженных костюмов и белых рубашек отличительной чертой у всех здесь присутствующих было наличие таблички. У каждого на табличке было написано личное имя, статус и буквенная аббревиатура должности.
Подойдя к остальным собравшимся здесь, Виталий заговорил:
- Мы собрались сегодня здесь с вами господа, чтобы испытать новый нами вчера законченный вид боевого оружия. Мы стремились создать его в течение трех лет, и вот карманный лазерный пистолет с 3-L мощностью создан. Предлагаю приступить к непосредственному испытанию оружия. Ну..., с Богом.
Двое мужчин открыли один из ящиков и достали пять образцов пистолетов, а присутствовало здесь именно пять человек.
Взяв в руки оружие, Виталий начал констатировать факты:
- Данный пистолет был нами коротко назван как лазерный карманный излучатель - ЛКИ. Мы свели к минимуму его эксплуатацию. Я еще раз хочу все повторить только потому, что непосредственно при его разработке не все из здесь присутствующих принимали участие. Такие как Андрей и Сергей. Так вот, здесь, - он нажал на блестящем пистолете небольшую кнопку и достал нечто похожее на обойму, - находится сердце пистолета - энергетический модуль, над которым мы колдовали целый год. Его можно легко заменить. У каждого стрелка должны быть в наличии всегда два таких модуля.
Сергей открыл ящик и достал оттуда небольшой металлический ящичек и подал его Виталию.
- Это, так называемый, магазин. То есть в этом ящичке находится три энергетических модуля для ЛКИ. А теперь, господа, прошу вашего внимания. - Виталий достал из кармана пульт управления и нажал на нем одну из кнопок.
Одна из стенок в помещении медленно уползла вверх, и вдалеке показалось три легковых автомобиля и два мотоцикла.
- Как, наверное, не трудно догадаться, все это предназначено для испытаний. Коллеги, теперь прошу надеть наушники и халаты. Мы приступаем.
Когда все облачились в халаты и надели наушники, начались испытания. Все начали стрелять по автомобилям и мотоциклам. Эффект оказался просто ошеломительным. Лучи резали металл как нож масло. Взрывов не последовало, поскольку в баках попросту не было топлива. После того как все удовлетворенно закончили стрельбу, испытания нового пистолета завершились.
Сложив все оружие в ящик, Виталий заметил:
- Всего на сегодняшний день через наши конвейеры прошло три тысячи пистолетов, а в этих ящиках всего тысяча экземпляров. В связи с этим прошу вас поставить ящики на стеллажи отдельно от остального оружия.
После того, как все вышли из испытательного бункера в коридор, между персоналом начался обычный мужской разговор.
Никто из присутствующих не был против того, чтобы начальник взял себе один пистолет, поскольку начальник оружейного завода просто должен его иметь.

РОССИЯ,
Подмосковье, 19.30.

Виталий открыл калитку, ведущую на свой садовый участок, и впустил вперед себя супругу Елену и дочь Ксению. Сам же последовал за ними к дому, не забыв прикрыть калитку. В руках он держал пакеты с продуктами, поэтому поворачивать вертужок ему пришлось ногой, чем слегка рассмешил Ксению. Подойдя к крыльцу дома, он увидел небольшой прозрачный пакет у двери.
- Опять тебе послание, - Вспыхнула Елена, - мне бы столько слали, я бы здесь не жила.
- Ну-ну, не начинай. Ты же знаешь, где я работаю, так что не сюрприз, что ко мне иногда доставляют кое какую почту.
- Да-да, ты начальник секретной оружейной базы в Москве "ЗАРЯД", - картинно проговорила она.
- Да тише ты Лена, не кричи так.
Вот так с шутками они и зашли в дом.
Так же весело проведя ужин, семья посмотрела телевизор и начала готовиться ко сну. И тут Виталий вспомнил о пакете. Выйдя на веранду, он включил светильник и сел в кресло. Внутри пакета оказалась папка с надписью:

УФОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОТ 2002 ГОДА
СЕКРЕТНО
Специально Виталию Строгову от МЛ.

Открыв папку, Виталий обнаружил несколько фотографий какого-то человека и скрепленные скребками десять листков печатного текста.
Только прочитав заголовок, он забыл про все на свете. Теперь ему предстояло изучить кем-то присланные материалы.
Извинившись перед Еленой и дочкой, он ушел в свой кабинет, где всегда проводил время с книгами или другими занятиями, непосредственно связанными с его родом деятельности. Там он и принялся за чтение.
После того, как странное послание, которое называлось "Другие Люди" было прочитано, он был в недоумении. Все былые представления о мире и жизни разрушились просто на глазах. Виталий, спустившись с мансарды в спальню, долго не мог уснуть, что ему удалось сделать только под утро.
На улице же вновь начался сентябрьский дождь.

_______________

ГЛАВА II
САБОТАЖ
_______________


=1=

РОССИЯ,
3 сентября 2004 года, 22.30.

Не любивший быструю езду, Виталий медленно вел свои Жигули по загородному шоссе, по которому направлялся на дачу.
Сегодня была закончена работа над совершенно новым гранатометом, который обладал просто неимоверной дальностью полета гранат и абсолютно точной системой наведения. А в связи с тем, что он был вынужден задержаться на базе, возвращаться домой пришлось поздним вечером.
В салоне автомобиля приятно играла какая-то соната Бетховена. Виталий, одной рукой держа руль, второй отправлял себе в рот небольшие порции семечек, выплевывая шелуху в открытую форточку.
Сначала ближе к горизонту он заметил небольшой светящийся объект и решил, что это просто самолет или спутник в космосе. Но когда этот объект по мере приближения к нему принял форму треугольника, не на шутку испугался.
Остановив машину на обочине, он начал наблюдение за странным НЛО. Объект же, тем временем, быстро приближался к его автомобилю. Виталий даже отметил, что треугольник заметно снизился. Когда же НЛО пролетал над машиной в высоте около трех метров, из него что-то упало прямо на асфальт. Чуть позднее аппарат свернул в сторону перелеска и с оглушительным грохотом упал среди деревьев. Прозвучал раскатистый взрыв, осветив окрестность.
Ошеломленный таким поворотом событий, Виталий не заметил, как на середине дороги во весь рост поднялся человек. Он обратил внимание на него только тогда, когда тот постучал костяшками пальцев по не до конца открытому стеклу водительской двери.
Машинально на испуг Виталий повернул голову и увидел человека в сером плаще и такого же цвета шляпе. Его лицо пересекла большая ссадина, которую незнакомец посадил, упав на асфальт.
- Откуда вы? - Спросил первое, что пришло на ум Виталий.
- Пока это не имеет значения. - Заговорил мягким голосом незнакомец. - Итак, вас зовут Виталием Строговым, вы являетесь начальником оружейного микро-завода "Заряд". Так?
- Да. А что случилось? - Так же испуганно отреагировал Виталий. - Вы, что, собираетесь меня убить?
- Нет, я здесь не для того, чтобы убрать тебя, но и то, что я сейчас с вами, уже хороший признак. А сейчас дайте мне ваш лазерный пистолет и укройтесь в кустах. Скоро сюда прибудут Другие. Живее!..
- Я... - Начал он что-то говорить, но незнакомец прервал его.
- Скорее, а то мы можем погибнуть с минуты на минуту. Быстрее прячьтесь в кустах.
Виталий мигом вынырнул из Жигулей и передал пистолет незнакомцу, на что тот одобрительно кивнул головой.
Пока было тихо, если не считать треска загоревшихся деревьев от взрыва НЛО. Незнакомец скрылся на другой стороне обочины и затаился там.
Вскоре из-за леса вылетел вертолет и, заметив с помощью прожектора, незнакомца, открыл огонь из пулемета. Несколько пуль просвистело, наверное, в сантиметре от головы незнакомца, но он даже не шелохнулся, словно знал, что останется невредимым.
Резко вскочив на ноги, он нажал на спусковой крючок лазерного пистолета и направил его луч на вертолет. После нескольких взмахов лазером, вертолет оглушительно взорвался и рухнул в перелесок. Но на этом все не закончилось, поскольку из леса выбежало двое солдат и открыло огонь по незнакомцу. Он же кувыркнулся на асфальте и резкими движениями лазерного пистолета обезвредил нападавших. Солдаты упали замертво, даже не успев вскрикнуть.
- Строгов! Скорее в машину. Уезжаем отсюда. - Выкрикнул незнакомец и сел на водительское место в автомобиле.
Когда же они отъехали от места падения вертолета и НЛО на пятьсот метров, Виталий спросил:
- Кто ты? И что все это значит? - Удивлению его не было предела.
- Зовут меня Дмитрием Носовым, а в мои прямые обязанности входит защитить тебя для дальнейшего сотрудничества.
- А что такое случилось? Почему ты свалился как снег на голову, и почему по тебе стреляли?
- Начну с того, что четыре года назад я прислал тебе уфологическое заключение Максима Логинова. Так вот, почти все, что там было сказано - правда.
- Что? Этого не может быть? - Ошеломленно возразил Виталий и посмотрел на Дмитрия.
- Не удивляйся так сильно, поскольку мне предстоит открыть тебе глаза практически на все то, что было скрыто ото всего мира.
- А с каких таких ты взял, что я вам так просто возьму и поверю?
- У тебя просто нет выбора. А если не веришь моим словам, тогда смотри внимательно.
Дмитрий достал из карманов брюк, одной рукой держа руль, небольшую металлическую коробочку и провел ею быстро около большой ссадине у себя на лице. То, что произошло, было просто шокирующим: ссадина тут же затянулась, словно ее вовсе тут и не было.
Виталий от удивления просто разинул рот.
Тем временем Дмитрий уверенно вел автомобиль прямиком к даче Виталия. Кругом дороги был лес, лишь изредка появлялись деревеньки и поселки.
- Значит ты не человек? - Взволнованно спросил Виталий.
- Нет, не человек. Я являюсь потомком горстки чужеземцев, или пришельцев, по вашему, с планеты Витон, что находится далеко за пределами вашей Солнечной системы. Дело все в том, что климатические условия нашей планеты нашим техническим прогрессом по ошибке управления были нарушены, вследствие чего спасшиеся витонцы переправились на космическом корабле на планету Земля в 1001 году. Приземление было решено совершить в западной части Сибири.
- Постой, постой!!! Но если ты витонец, то почему помогаешь мне, человеку? - Не выдержал и перебил речь собеседника Виталий.
- Я же уже предупреждал тебя, что тебе сегодня и не только сегодня придется узнать слишком многое. Так вот, я являюсь одним из двух сотен гонцов, объединившихся спасти часть человечества от неминуемой гибели. Мы, просто, не поддались на основную идею нашего лидера, по вашему Била Альсона, а по нашему - Лиина Петрольского младшего. Словом, не все пришельцы были так заражены идеей свергнуть людское коренное население планеты Земля, а те, кто с 1094 года объединились разработать блок саботажа "Слом", включая меня. Саботажники все это время находились внутри одного из бункеров в Сибири. Но нас было слишком мало, почему мы еще раньше не вмешались в коварные планы и их воплощения наших сородичей.
- Слушай Дмитрий, - прервал его речь Виталий, - а зачем ты прилетел так внезапно, прямо на шоссе и уничтожил корабль?
- Ровно двести человек я развез на этом корабле, из которого выпрыгнул. Роль каждого из них объединить людей в разных странах для всеобщего возмездия.
- Какого возмездия? Неужели будет... - Опять вклинился Виталий, но Дмитрий перебил его начавшуюся речь.
- Четвертого сентября две тысячи четвертого года Лиин отдал приказ о начале истребления всего человечества. Завтра в полдень по московскому времени начнется самый настоящий апокалипсис для человека за все времена его протяженного существования на планете.
- Но, неужели это нельзя предотвратить?
- Я бы рад, но это просто невозможно, поскольку среди людского населения планеты спокойно проживает около пятидесяти двух процентов моих представителей.
- Значит, за тысячу лет вы так сильно смогли внедриться? - Изумленно спросил Виталий, отмечая, что во время рассказов Виталий часто посматривал на него, но вел машину без казусов.
- Совершенно точно. Этого времени было вполне достаточно.
- Слушай, а давай называть всех вас просто Другие, и все...
- Хорошо, будь по-твоему. Так вот..., я помогу тебе и твоему государству уничтожить всех Других. Внутри оружейного подземного завода "Заряд" мы организуем своеобразный центр возмездия ЦВ-49.
- Но как Другие узнали о твоем дезертирстве и напали на вертолете прямо на шоссе? - Вновь задал очередной вопрос Виталий.
- Как только мы на корабле вылетели из Сибирской базы, завладевшие вашими противовоздушными оборонными системами, Другие тут же засекли нас с помощью новых радаров. Словом, в каждой из стран на наш корабль постоянно велась охота. Но, как видишь, я остался цел и развез всех по условно обозначенным точкам.
- Но почему тогда правительство всех стран до сих пор еще ничего не знает о Других?
- Пойми же ты, в конце концов, что Другие есть и в высших эшелонах власти, так что скрыть что-то от людей-управленцев труда не составляет.
Тем временем, Дмитрий уже свернул на грунтовую дорогу, ведущую к дачному поселку. Не успели они отъехать от шоссе и километра, как на их пути появился вдалеке идущий с дальним светом грузовик.
Дмитрий быстро свернул к лесу, тогда как на противоположной стороне была канава, и крикнул Виталию: "Это другие. Скорей вылезай из машины и прячься в канаве за дорогой".
- А ты куда?
- Я постараюсь их ликвидировать...

Когда до грузовика осталось не более ста метров, Дмитрий различил его марку, это был Урал.
Он уже укрылся средь придорожного кустарника и ждал момента. Водитель Урала, не сбавив скорости, скинул Жигули с дороги, изрядно помяв. Отъехав метров на пятьдесят, Урал остановился.
В следующее мгновение искореженные Жигули взорвались, озарив яркой вспышкой окрестности.
Теперь настала очередь действовать Дмитрию. Он вдоль канавы пробежал к грузовику и увидел троих вышедших из него других с автоматами Калашникова. Все они направились осмотреть место взрыва Жигулей и обнаружить трупы, в то время как Дмитрий из-за их спины открыл огонь. Тонкий луч лазера расчленил всех троих, но один из них все же успел вскрикнуть.... Наверное, негромкий вопль солдата услышали те, кто были в фуре машины, поскольку из нее выпрыгнуло около десяти человек.
Услышав топот за своей спиной и крик, Дмитрий обернулся, но не увидел Других. Все были людьми, то есть обычными солдатами.
- Вы не понимаете что здесь происходит! - Выкрикнул Дмитрий и двинулся к ним навстречу.
- Стой на месте! Не двигайся, а то мы откроем огонь! - Прокричал, судя по одежде, командир группы.
Дмитрий покорно остановился.

В это время не далеко от грузовика показался Виталий, но то, что он увидел, привело его в ужас. На дороге были раскиданы части тел людей, из которых сочилась, нет, не ало-красная кровь, а какая-то фиолетовая жидкость. Это еще раз доказало Виталию чудовищный факт того, что пришельцы действительно повсюду. Он замер от ужаса не в силах пошевелиться. Увлеченный зрелищем он как-то не отдал особого внимания тому, что от трупов просто невыносимо воняло.
Он с начала не верил рукописи Максима Логинова, да что говорить, он вообще не верил в сам факт существования внеземного разума на нашей планете, но теперь у него просто не было иного выхода, как смериться с этим тягостным знанием. Столько раз он видел страшные фантастические фильмы про то, как пришельцы захватывают нашу планету, используя для этого самое разнообразное оружие. Десятки книг были им прочитаны по той же проблеме. Но он не верил. Он просто не верил всему тому, что стараются напророчить писатели-фантасты и даже ученые-уфологи.
И вот теперь пути назад уже не было, пришла пора признать свою неправильную точку зрения.

Дмитрий, когда солдат подошел к нему чуть ближе, чем на десять метров, отдал телепатический приказ: "Быстро прикажи своим людям залезть обратно в фуру машины и залезь вместе с ними".
Словно ничего и не произошло, солдаты залезли обратно в грузовик. Только тогда он заметил стоящего около края дороги Виталия и подошел к нему.
- Что, в первый раз такое видишь?
- Да, впервые. Но я не могу поверить. У меня это просто не получается сделать.
- Нет, тут не нужна вера. Тут нужно только твое реальное отношение к тому факту, что скоро будет самая беспощадная война. И считай, что тебе просто повезло увидеть первым внутренности пришельца. Это может быть только связано с тем, что волновая система, еще разработанная в тысяча девятом году МЦЗ сорок девять, отключена перед войной. И еще, в фуре Урала солдаты, они помогут нам при сопротивлении.
- Погоди, - перебил его Виталий, - а как тебе удалось их убедить?
- Потом объясню. Поехали скорее.

Им пришлось проехать задним ходом, поскольку дорога была очень узкая, и мест для разворота просто не было, до первой развилки. Далее машина пошла уже обычным для нее образом. Дмитрий старался ехать на предельной скорости.
Вскоре им на пути попалась развилка с рядом стоящим указателем. Было написано: "Свагово". Причем указатель был сделан таким образом, что его можно было легко повернуть в другую сторону. Дмитрий притормозил.
- Надо изменить направление стрелки указателя.
- Но зачем? - Удивился Виталий. - При поиске нас они ведь могут применить вертолеты.
- Лучше не спрашивай, а иди и поверни эту стрелку на всякий случай. И попробуй оставить его так, чтобы не было заметно, что его поворачивали.
Когда Виталий, сделав все, так как сказал Дмитрий, вернулся в машину, то спросил:
- Послушай, а разве в распоряжении у Лина нет спутников, чтобы вести за всеми высадившимися саботажниками дотошную слежку и затем уничтожить в мгновение ока?
- Спутники-то есть, но вот только сеть, которая их всех объединяет, вышла из строя.
Через минуту они вновь ехали по лесной дороге к даче Виталия.
Все небо затянули тучи, и стало еще темнее.
- Дима, скажи, а зачем мы едем ко мне на дачу?
- Сейчас это просто наиболее безопасное место, ведь в более густонаселенных пунктах много полиции, которая уже вся оповещена о моем прибытии. Кроме того, я хочу еще тебе многое рассказать и показать.
- И еще, как ты уговорил солдат не убивать нас?
- Сейчас я тебе это продемонстрирую...
Дмитрий остановил грузовик, и они вышли из него. Освещая фонариком путь и, стараясь не угодить в лужу ботинком, Виталий проследовал за Дмитрием к дверям фуры.
- Смотри...
Все до одного солдаты выскочили из фуры, и выстроились в шеренгу не говоря ни слова.
- Как тебе это удается сделать? - Вновь спросил Виталий.
- Очень просто.
Он церемонно ударил в ладоши, и в голове у Виталия все заволокло туманом. Очнулся он уже в фуре машины рядом с солдатами. Как ни в чем не бывало, Дмитрий продолжил:
- Я и все мне подобные обладаем очень остро выраженными экстрасенсорными возможностями. И манипулировать вами, людьми, просто не составляет никакого труда.
Виталий ошеломленно смотрел на Дмитрия, силясь вспомнить, как он оказался в машине, но у него ничего не выходило.
- Что бы ты хотел, чтобы выполнили эти десять солдат?
- Ну, к примеру, поклялись в том, будут всегда нас защищать и выполнять все наши команды и поручения.
- Теперь смотри.
И все солдаты в один голос сказали: "Обязуемся беспрекословно выполнять все команды Дмитрия Носова и Виталия Строгова, а так же оберегать и защищать их".
- Неужели эти солдаты будут меня слушаться?
- Отныне всегда и бесповоротно. Это связано с тем, что я загипнотизировал, если то, что я совершил можно так назвать, их минимум на сутки.
- Тогда слушайте меня внимательно и запоминайте, - начал говорить Виталий. - Завтра начнется третья мировая война, и вы должны после получения чуть позже дополнительных инструкций, помочь нам найти еще минимум десять человек для возмездия.
- Так точно. Ответили они почти одновременно.
- А теперь мы отправляемся в путь.
Командир отдал честь Виталию и Дмитрию и закрыл за ним двери фуры.

Когда они вновь двинулись в путь, Виталий вновь спросил:
- Значит, ты можешь приказать им что угодно?
- Да, поскольку моя и у всех Других, мозговая деятельность в корне отлична от вашей. Мы можем передавать мысли на расстоянии и пользоваться гипнозом, а так же превращать вас в рабов, но только в радиусе десяти метров. Видишь ли, на своей планете, наш народ просто не говорил, поскольку мы обменивались мыслями.
И еще, готов тебе сообщить, что люди в слишком малом проценте обладают экстрасенсорными возможностями. Надеюсь, ты понимаешь, что именно за последнюю тысячу лет вами и были начаты исследования всех экстрасенсов (6), которыми и были мы.
- Черт побери! Выходит, что люди просто не способны к левитации, телекинезу, телепортации, мысленной фотографии (7) и другому. Выходит, что все, что изучали все ученые мира, относятся непосредственно к вам.
- Да, ты все понял правильно.
Виталий задумался, а Дмитрий включил радиоприемник, где в новостях уже говорили о двух разыскиваемых за преступную деятельность.

Через десять минут они уже были около дачи Виталия.
- Послушай, - заговорил Виталий пока они еще не вышли из кабины, - ....
- Извини, но мне пришлось проникнуть в твою голову и узнать где находится дача, но я обещаю, что больше такого делать не буду. Извини еще раз.
- Да ладно, я прощаю тебя. Ведь при такой стрельбе совсем нет времени на всякие разговоры.
- Виталий, - с серьезным лицом заговорил Дмитрий. - Слушай теперь внимательно. Твоя дача располагается с краю относительно других, поэтому убить всех Других в этих... трех дачах нужно будет немедленно.
- Ладно.
- Но ты забыл, что твои близ... - Но Дмитрий не договорил и Виталий прервал его.
- Что? Неужели Оля и Лена Другие? Нет. Я не верю! Я отказываюсь от операции по истреблению дачников, я... - Впал в истерику Виталий и собрался в отчаянии вылезти из кабины, но Дмитрий мертвой хваткой удержал его.
- Мне очень жаль, я понимаю вас, землян, и только поэтому на вашей стороне до сих пор. Но, давай рассуждать здраво. Ты и я должны организовать московский пункт сопротивления, мы должны с помощью оружия, которое я сконструировал в Сибири, уничтожить всех Других. И, поверь, я люблю людей и понимаю как не легко пережить обман. Но посуди сам, тебе было и не дано узнать, что любимые тобой люди твои враги в будущем. Я еще не все сказал. Если мы не истребим Лену и Олю, коль они другие, то их убьет оружие, которое мы должны сконструировать. Кроме того, если они пришельцы, то завтра они уже будут просто убийцами в прямом смысле этого слова. Иначе говоря, твои близкие могут оказаться потенциальными врагами.
- Но... - Захотел что-то сказать слегка успокоенный Виталий, но Дмитрий не дал ему этого сделать.
- Слушай далее. Если они такие же, как и я, то они обязательно попытаются убить нас, узнав, что мы идем против Других. Если ты внимательно читал труд Максима Логинова, то должен знать, что по силе Другие в несколько раз сильнее вас, землян, просто эти возможности все годы скрывались. Теперь тебе решать, идти со мной и продолжать борьбу или же умереть со всеми.
- А можно ли увезти нам их с собой на завод оружия, если они люди?
- Послушай, а ведь это вариант. Добро, если они люди, то мы их увезем на базу.
- Тогда будь по-твоему, можешь проверить моих близких в первую очередь.
- Спасибо, что согласился. Я мигом.
Когда Дмитрий зашел в дачный домик Виталия, послышались два вскрикивания: взрослое и детское. Лазерный излучатель был бесшумным в работе, поэтому ничего больше слышно не было.
Виталий все понял сразу и тихо заплакал. Всей его личной жизни, всему тому, чему он посвятил большую часть своей жизни, суждено было идти на гибель. От досады и горя, казалось, не было спасу, но в то же время понимал, что выхода другого просто не было. Он вытер рукавом куртки слезы и выскочил из кабины.
Подойдя к дому, он увидел Дмитрия, который нес на плече Ольгу с отсеченной головой, а от туда, где она была, текла фиолетовая жидкость. Без лишних разговоров они отнесли тела за участок и завалили их ветками.
Взяв с собой керосиновую лампу Дмитрий и Виталий залезли в фуру к солдатам.
- Сейчас я сниму с них вербовку и вы, чуть позже, введете их в курс дела.
Солдаты, увидев перед собой своих врагов, схватились было за автоматы, но передумали стрелять и лишь направили их на вошедших..
- Не с места! - Закричал командир. - А то я вас в миг превращу в решето. Теперь медленно выходите на улицу на допрос.
- Позвольте вам кое-что сказать? - Попросил слова Дмитрий.
- Говори уж, - позволил командир.
- Меня зовут Дмитрием Носовым. Прошу выслушать совсем немногое. Здесь за дорогой в канаве покоятся враги всего человечества - пришельцы, другой вид биологической жизни. Вам, наверное сказали, что нужно уничтожить на лесной дороге Жигули с двумя субъектами и дали фотографии. Но, поверьте, мы не враги. Мы в некоторой степени самые настоящие освободители, а если вы не верите мне, то можете посмотреть на трупы в канаве.
Когда уже удивленные солдаты с их командиром вновь сидели в фуре Урала, Дмитрий добавил.
- Завтра начнется Вторая мировая и никто кроме нас, да-да, именно нас, не сможет ничего сделать, поскольку я сам тоже являюсь пришельцем, вставшим защищать человечество.
- Почему ты думаешь, что мы вот так поверим в твои яко бы благие намерения?
- Вовсе нет, мне не нужна ваша вера. Мне нужен только ваш разум и свежая голова на плечах. И, поверьте, если до этого момента вы были как роботы в моих руках, то и вновь сможете ими стать в мгновение ока. А теперь примите вот эти пилюли. - Он достал из нагрудного кармана небольшую коробочку и извлек оттуда одиннадцать пилюль. Одну он дал Виталию, а остальные солдатам и их командиру. - После того, как вы их проглотите, у вас возникнет новая способность различать среди людей Других, а то бишь пришельцев. Ясно?
- Да.
Когда волна удивленных возгласов притихла. Командир коротко сказал.
- Хорошо, Дмитрий, я готов со своими ребятами помочь вам. Теперь мы верим в справедливость ваших действий.
- Теперь, когда вы способны отличить человека от пришельца, я дам вам первое задание. Разбейтесь на три группы и проверьте три прилежащие к этой даче дачи на обнаружение и ликвидацию только Других. Людей приведите в дачу, напротив которой стоит Урал. И еще.... Теперь Виталий, - он указал на Виталия рукой, - расскажет вам некоторые подробности о существовании Других на Земле. А как вас зовут? - Обратился Дмитрий к командиру.
- Младший сержант Смирнов Александр.
- Хорошо, Александр, еще один вопрос, а есть ли у вас оружие с глушителями?
- Конечно, вон в том ящике в углу.
- Тогда лучше бы вам использовать именно его, не поднимая большого шума; и старайтесь действовать внезапно. А теперь слушайте, что вам скажет Виталий. - И Дмитрий спрыгнул на землю с фуры. Затем, Виталий коротко разъяснил основные моменты грядущего истребления, ответив на несколько вопросов солдат о пришельцах и их прибытии на землю.

Через полчаса все сидели в доме у Виталия и ужинали. После обхода солдаты привели только до смерти напуганную двадцатилетнюю светловолосую девушку.
- Они убили моего мужа и маму... - Наверное, в десятый раз сквозь слезы повторила она, за столом ковыряясь вилкой в салате и косо поглядывая на солдат.
- Ну, ну. Успокойся. Мы же тебе объяснили, что твои родные и близкие являлись потенциальными врагами в будущем. Мне тоже пришлось расстаться с женой и дочерью, ведь все что мы делаем, только ради мира на Земле.
Девушка не сдержалась и зарыдала еще громче, на что Виталию пришлось ее обнять и прижать к груди.
Когда скромная трапеза была закончена, Виталий заметил:
- Было бы не плохо, если бы вы подыскали на тех дачах, где были, для себя одежду, чтобы не особо в дальнейшем отвлекать народ в Москве.
- Хорошо, Виталий, мы так и сделаем.
Когда солдаты уже отыскали себе подходящую одежду и кто где расположились на ночлег в доме, девушка Анна, Витали и Дмитрий беседовали на веранде.
- Послушай, а почему еще тысячу лет назад не удалось начать сопротивление? - Первой задала вопрос Анна.
- Все дело в том, что эта пушка, с помощью которой я и другие посланцы собираемся истребить Других была спроектирована мною еще к девяносто девятом угоду двадцатого столетия, но все дело было только в радиусе действия. Отсюда вывод, что если бы мы и создали в то время пушку, то смогли бы уничтожить лишь часть Других, тогда как они в свою очередь запустили прямо к нам в руки ядерную бомбу.
- Ты не убедил меня, что истребление других нельзя было начать раньше сего года. - Подытожила Анна.
Да, ты права. Я тебе еще не обо всем сказал. Очень много раз наша подземная база в Сибири передислоцировалась, что постоянно прерывало мои работы по разработке универсальной пушки. И еще, тебе наверняка известны прорицатели, так вот именно они и были Другими. Иначе говоря, иногда, точнее, в редких случаях Другие могут обладать нечто обратным, чем ретроспекция (8), то есть могут предсказывать будущее. Но они не могут предсказывать его бесконечно, поскольку каждое предсказание отбирает много энергии. Я не хвастун, но изучил уже достаточно, поэтому могу сказать, что немецкий ученый в 1935 году написал труд о пространстве и времени, где предполагал существование четырехмерного "пространства-времени" как единой реальности, в которой различные явления, события, процессы, и в том числе судьбы людей, заранее задаются геометрической линией. Эту линию он обозначил "мировой", которая представляет собой непрерывную цепь событий в жизни каждого человека. Кроме того, этот ученый не был из разряда Других. Он был землянином.
- Значит, кто-то из ваших психиков (9) предсказал истребление человечества? - Спросил Виталий.
- Ты попал абсолютно в яблочко. Практически восемьдесят шесть процентов по пророчеству будут истреблены к завтрашнему вечеру. Точнее, к двадцати одному часу по Москве.
- Послушайте Дмитрий, а как же происходил процесс размножения Других в течение тысячи лет, ведь если бы людская гамета слилась с гаметой пришельца, то в результате появилась бы новая особь?
- По-моему ваш вопрос Анна в самую точку, но на него не так то просто дать ответ. Но все же я попробую издалека.
Планета наша гибла. И перед тем как навсегда покинуть ее мои предки взяли тысячи образцов тканей. Таким образом, материал для искусственного размножения в полном смысле этого слова составлял сотни тысяч образцов.
Теперь о главном. При совокуплении землянки с Другим никакого зачатия на самом деле не происходит, т. е. сперматозоид не достигает яйцеклетки. Разработанный аппарат МЦЗ позволял регулировать до сего года процессы размножения на всей планете Других и еще давал возможность скрывать истинную природу нашей биологической структуры. На самом деле в чрево вносились готовые гаметы и скрещивались. Вся тонкость была только в том, что ЦМЗ сначала сканировал генные коды обоих родителей и вносил в гаметы соответствующие изменения, чтобы получился Другой похожим и на мать и на отца одновременно. Иначе говоря, истина в том, что дети на всей планете модулируются не Господом Богом, а всего лишь огромным агрегатам со сверх возможностями.
Помнится один русский фантаст Александр Беляев, который был из числа Других, сделал намек на передачу эмоций и информации на расстоянии. Так вот на каждого Другого в МЦЗ создана отдельная ячейка памяти, где находятся данные для сокрытия его истинного биологического строения.
Процесс же оплодотворения производится тоже этой установкой, но зародыш развивается в утробе матери самостоятельно, ибо те питательные элементы, которые приемлет ваш организм, может без проблем принять и организм пришельца. Облик же внутренностей был сфальсифицирован, но внешний облик был истинным. Фальсификация происходила так. Все дело было в свете, т. е. что видит глаз, тому верит и мозг. Фотон, ударяясь о молекулу вещества, приобретает другую энергию и, попадая в глаз, передает, соответственно, эту энергию рецепторам, которые преобразуют энергию в импульс, идущий к мозгу. Так вот МЦЗ именно эту энергию после отражения фотона и регулирует. И представьте как все это сложно и трудоемко, но ведь и сам аппарат готовился всем экипажем целый год. Да и сами посудите, ведь не всегда же надо скрывать истинный внутренний облик Другого.
Дмитрий закончил.
Зевнув, Анна ушла спать в приготовленное для нее место, а Дмитрий с Виталием расположились на раскидных креслах в летней кухне.
Они уже лежали в креслах, как вдруг Виталий, который пока не собирался спать, спросил:
- Если только семья и общество способны создать из человека человека, следовательно рожденный среди людей пришелец по нравственным и другим принципам тоже будет именно человеком. Тогда откуда Другие по всей планете смогут в один прекрасный момент обнаружить и в полной мере начать использовать психологические и физические возможности?
- Вот это вопрос! Да, похоже, что ты мастер задавать вопросы. Ради таких вопросов, кажется, мне еще стоит пожить на этом свете. Так вот...
Я не стану читать тебе целую лекцию по этому вопросу, но постараюсь объяснить все наиболее доступно.
Пойми следующее - в генной инженерии преуспели именно другие, но это еще не все. Куда важнее то, что после рождения в 1909 году гения, т. е. такого представителя Других, который и среди себе подобных выделялся по разным возможностям. Как ты, наверное, догадываешься, им и был Лиин. Лиин стал абсолютным лидером во всем поселении других на Земле, а мог просверливать психически не только головы людей, но и Других. Иначе говоря, именно он придумал формулу действий, по которой можно раскрыть Другого в пришельце-человеке.
- Что, опять с помощью машинных импульсов?
- Пришельцы, а то бишь мы все были разбужены насекомыми-мутантами. Триллионы различных насекомых распространились по всему миру, целью которых было внести в организм Другого специальное вещество, которое производит незамедлительное влияние на ЦНС и мозг. На людей же это вещество никакого воздействия не оказывает.
- Погоди, но получается, что биологи планеты обнаружили бы в насекомых новое вещество, которого быть просто не должно...
- Ты прав. Вещество было обнаружено, но не являлось из ряда вон выходящим. Поскольку в научных кругах все кишело Другими, вещество не попало ни в один учебник.
- Но, я считаю, мало вколоть Другому вещество, нужно еще его всему обучить.
- Для этого и существует во всех странах сеть подземных баз, с так называемыми учителями, которые, тут внимание, залезают в день минимум к двадцати Другим. С помощью телепатических манипуляций они оставляют там пласт информации, который Другой будет переваривать две недели.
- Но если эти насекомые, пусть и в большом количестве, не нашли всех Других?
- Исключено. Укус в большинстве случаев безболезненный, так что сам посуди... план реален.
- То есть...
- То есть уже к две тысячи второму году были, если так говорить, разбужены все Другие на планете.
- Извини, но я еще кое-что не понял...
- Уже поздно. Давай скорее. - Поторопил Виталия Дмитрий.
- Что же конкретно происходит в мозгу после внесения частицы вещества?
- Поверь, я ученый, но в этой проблеме знаю не много. Мне сложно доступно объяснить тебе все, что бы ты хотел узнать, но при попадании вещества Ж-12 в мозг, у Другого происходило следующее: резко обострялась восприимчивость, резко возрастали возможности головного мозга, увеличивалась физическая сила и Другой становился психиком. Но, как ты, наверное, понимаешь, этого было не достаточно, нужны были дополнительные инструкции, которые и распространяли учителя.
- Извини меня. Я не могу больше себя сдерживать и бесконечно интересуюсь.
- Да, ты на редкость очень понятлив и любопытен. Ну, спрашивай, пока я не зауснул.
- Тебе известно, что еще в советские и постсоветские времена было много людей с парапсихологическими способностями, как же такое могло произойти, если еще никто не был разбужен.
- До тысяча девятьсот девятого года, то есть дня рождения Лина, было сто лидеров нашего существования. Все они были глупее Лина, но один из них, в первые годы нашего пребывания на Земле и придумал МЦЗ. Он начал производить сокрытие истинного внутреннего мира Других в процессе их жизни вплоть до смерти. По вашим меркам это даже более чем не реально, ведь устройство следило за всеми Другими и за теми, кто только что был зачат в утробе женщины, почти в десятую долю секунды происходило заведение ячейки памяти на зародыш. Да и что говорить, ведь МЦЗ сам и проводил появление зародыша. Аппарат был настроен таким образом, что изначально следил за всем населением планеты, вовремя улавливая моменты зачатия детей. И еще, все болезни, и прочие недуги были самыми настоящими, то есть аппарат замечал первые признаки недомогания Других и выдавал их за возможные.
Но аппарат не позволял проконтролировать ранние спонтанные проявления у Других парапсихологических возможностей, иначе говоря рожденный Другой не был клоном и имел, пусть и очень незначительные, но шансы на самостоятельное овладение новыми способностями.
- Послушай, а зачем же вообще Лиину убивать людей, ведь можно бы было их просто превратить в рабов?
- Лин видит в этом просто глупость, поскольку мир, который он хочет здесь создать, будет использовать клонирование для создания рабочей силы, да и техника будет на несколько порядков выше вашей. Он не учитывает ценность каждого человека как индивидуальности, ему куда важнее очистить планету ото всех людей. Такой уж он человек. Да, в общем-то, именно поэтому он и ввел в алгоритм становления других много жестких ноток, направленных на агрессию.
Дмитрий замолчал, а Виталий, не имея пока больше вопросов, пожелал ему спокойной ночи и ушел в глубины сна.
____

4 сентября 2004 года, 01:22 по московскому времени.

Несколько военных грузовиков с солдатами стояли на дороге, а двое в серых плащах и шляпах топтались и курили около кучи металла, которым раньше были Жигули. Осмотрев трупы Других, они злостно сплюнули. Немного посквернословили и залезли в машины, крикнув водителям, чтобы ехали далее.
Вертолеты на поимку беглецов почему-то не выделили. Дали только два Урала с солдатами.
Тем временем машина подъехала к развилке, указатель около которой недавно был повернут не туда Виталием, и направилась по ложному пути. То ли водитель впереди идущего Урала мало думал, когда крутил баранку, то ли поверил указателю. Но только фары четко высвечивали на дороге следы колес Урала, которые вели совсем не туда, куда поехали преследователи.
Грузовики промчались не туда.

=2=

Наскоро перекусив и собравшись, они утром сели в грузовик и помчались в Москву, но не по тому пути, по которому приехали. Дмитрий очень боялся быть настигнутым группой солдат, вооруженных до зубов.
Когда они проезжали мимо забегаловки, которая уже должна была открыться, Дмитрий остановил Урал. Выйдя на улицу, Дмитрий сказал солдатам, чтобы те принесли в машину всю имевшуюся провизию и убили Других. Когда солдаты ворвались в магазин, раздались выстрелы из автоматов.
На улицу выскочил и Виталий.
- Извини, что вновь тебя отвлекаю, но тут есть Интернет. Мы можем узнать некоторые новости в течении пяти минут. Давай, а?
- Можно. Пошли.
Вскоре они уже сидели за компьютерным столом к Интернет-кафе, ловко пристроенном около дорожной забегаловки.
Когда основные новости были ими уже прочитаны, Дмитрий вдруг оживился:
- Послушай, а ведь у тебя сейчас есть уникальная возможность увидеть своими глазами внешний облик настоящих Других. Лиин очень предусмотрителен, он разместил в Интернете внешний облик Другого.
Дмитрий набрал интернет адрес WWW.TZZZZ722.com и на экране появилось изображение пришельца. У него были большие выразительные глаз, большой лоб. Руки доставали до колен. Ну а сама голова была слегка непропорциональна с телом. Кожа Другого была светло-фиолетового цвета. Ушей просто не было. А нос и рот очень походили на человеческие. Гениталии были, но непропорционально малых размеров. Ростом он был, как объяснил Дмитрий два метра. В целом все пришельцы, даже женщины, были большого роста. Когда они раскрыли изображение женщины, то их приятно удивила необычайно завораживающая красота ее лица. Нет, лицо тоже было непропорциональны, но оно, бесспорно, излучало какое-то тепло, если так можно сказать. Ее бедра и груди, как и у земных женщин, были около нормы. Волосы были серого цвета, но глаза приятного голубого.
Вдоволь насмотревшись на пришельцев, они выключили компьютер, и пошли к машине, которую солдаты уже успели затаскать продуктами и прочими вещами первой необходимости.
Когда они вновь тронулись, Анна спросила: "Неужели они убивали людей?"
- Конечно нет, - успокоил ее Дмитрий. - Они видят пришельцев. Да, кстати, вот тебе пилюля. Она даст тебе возможность отличить пришельца от обычного человека.
Анна быстро проглотила таблетку и как-то пессимистично подытожила:
- Никогда не думала, что фантасты были так близко у истины. Нет, уже никогда моя и ваша жизни не станут такими, какими они были до этих дней...
Она помолчала и сказала: "Спасибо вам, что помогаете нам, людям".
- Не стоит благодарности. Я же не до конца пришелец. Я гибрид, как и все те, кто полетели в разные части планеты.
- Что? - Удивился Виталий. - Ты мне об этом ничего не говорил. И, если верить твоим словам, то МЦЗ просто не допустит слияние гамет пришельца и землянина.
- Я был зачат при очень строгих условиях. Находясь в специальном энергетическом коконе, мои отец и мать производили зачатие.
МЦЗ контролирует внешний облик, но оно, почему-то не занимается контролем гамет пришельца, иначе говоря, при половом акте у мужчины выходят на свет настоящие сперматозоиды инопланетного содержания, а у женщины, соответственно, отделяется инопланетная яйцеклетка. Но полностью потомство, как мы знаем, зачинает МЦЗ, быстро удаляя естественные гаметы родителей и внося извне смоделированные.
Да, не спорю, процесс по вашим меркам очень сложен, а по нашим - в порядке вещей. Все остальные посланники, которых я развез на корабле, тоже были так же зачаты. Словом, мы первые на вашей планете гибриды человека и пришельца без вмешательства МЦЗ. И я не могу объяснить, почему облик у меня такой же, как и у вас. Видимо такова судьба. Помнишь, я говорил тебе про насекомых, так вот они для моей активизации, т. е. чтобы я смог обладать парапсихологическими способностями, просто не нужны. Словом, мои родители придумали целую модель воспитания, которая изложена в книге "Становление". Она надежно спрятана в Московских подземельях. И еще, при активизации новых возможностей у Других на планете развивалась подсознательно ненависть к человечеству, которую еще изначально стремился привить всем Лин. Но, как видишь, я избежал всего этого и люблю вас и вашу планету.
- Значит в тот момент, когда ты спрыгнул с космолета около моих Жигулей, у тебя текла человеческая кровь?
- Да, так оно и было.
- Тогда, стало быть, и в медицине вы преуспели куда больше чем мы?
- Ну, сам посуди... Если медицина Других была значительно развита, то неужели нельзя было за долгие годы существования саботажных групп разработать такую медицину, которая будет приемлема для гибридов. Мы же так и сделали.
Дмитрий замолчал. И они дальше ехали уже молча, размышляя каждый о своем. Но на этом приключениям не суждено было закончиться.
Внезапно из-за дома возле дороги выехал милицейский патруль, из которого на дорогу вышло трое с автоматами.
- Дима, придумай же что ни будь. - Сказал Виталий сразу же, как увидел у обоих светящуюся кожу.
- Дмитрий, долго не думая, одной рукой держа руль. Выстрелил через открытое дверное окно по Другим. В следующее мгновение послышались их крики. Лазер прошел чуть ниже коленных чашечек, уже издалека было видно, как потекла розовая жидкость вместо крови. Следующий выстрел Дмитрий сделал по бензобаку автомобиля. Через мгновение прогремел режущий уши взрыв, и машина слегка отпрыгнула в сторону обочины.
Урал, не сбавляя скорости, промчался через огонь и черные клубы дыма.
Через полчаса они уже были там, где обычно со стороны двора Виталий проникал на стройку.
Когда они вышли на улицу, Дмитрий обратился к Александру:
- Александр, если кто-то из бойцов, включая и вас, имеет в Москве близких, то пусть найдут их и приведут сюда. И помните, каждый другой потенциально опасен для населения, но постарайтесь ликвидировать только встречающихся на пути. Старайтесь действовать максимально быстро и отдайте мне все ваше оружие, поскольку оно сильно будет привлекать к себе внимание. Теперь давайте их мне и Виталию, а вам сейчас принесет новое оружие Анна. И еще, вход на базу находится на территории этой строительной площадки. Увидите единственный канализационный люк и спускайтесь в него. Там вас встретят. Все поняли?
- Да.
Дмитрий, Виталий и Анна пробрались на стройку, оставив солдат за оградой. Они уже практически спустились в люк, как кто-то вышел из двери...
Вышел один из сотрудников охраны базы. Это был пришелец. Еще мгновение и луч лазерного пистолета отрезал у человека с оружием в руках ноги. В следующее мгновение фиолетовая жидкость хлынула на пол, заполняя небольшое помещение едким запахом.
- Не забудьте мне напомнить, после того как мы обнаружим и уничтожим всех других, собрать все трупы и вынести наружу.

4 сентября 2004 года, 11:02 по московскому времени.

Всего на базе заряд было обнаружено из ста двадцати человек двадцать Других, трупы которых, включая и тот, которого ликвидировали первым, были вынесены наружу и спрятаны в здании. Анна получила на оружейном складе одиннадцать пистолетов усовершенствованных типов и пошла отдавать их солдатам с наружи.
Но только одна деталь не была учтена Анной, что обратно на базу можно попасть только в том случае, когда названные данные полностью совпадут с базой данных в центральном компьютере, кроме того, нужно еще назвать цель визита.
Когда же она возвратилась обратно, то сработала сигнализация, а это означало только одно: приезд милиции и заполнение коридора удушливым газом. Но газ не появился, а дверь открыл Виталий.
- Теперь приедет с минуты на минуту большое количество милиции. Их будет очень много, и все это только из-за того, что я не предупредил тебя, да и не внес твои данные в компьютер. Солдатам, когда они вернутся, придется перестрелять всех Ментов.- Раздосадовался Виталий.
Они прошли по одному из коридоров базы и стали спускаться в жилой корпус.
- Постой, а э этой базы есть какая ни будь наружная защита?
- Можно только удвоить двери и пустить по ним ток.
- А этого хватит, чтобы милиция не прошла внутрь базы?
- Вполне.
- Тогда не зачем так сильно волноваться.

4 сентября 2004 года, 11:02 по московскому времени.

Солдаты и пятеро женщин с сумками подошли к стройке, но то, что они увидели, просто обескуражило: вся стройка была буквально оцеплена машинами милиции. Солдат так же поразило и то, что все милиционеры, которых они видели, были Другими.
Вскоре все милиционеры были убиты, но не обошлось без потерь со стороны группы Александра: погибло двое бойцов. Когда же солдаты вместе с женщинами подошли к люку, то в ужасе обнаружили, что он замурован. Они были обречены. Ужас, словно крадущаяся кошка, постепенно завладевали всеми ими. Но вдруг металлическая крышка отползла в сторону и показалась голова Виталия.
- Скорее! Сюда! Если бы не было наружной камеры наблюдения, то вы бы были обречены.
- Постой, Виталий! А ведь мы же еще не перетащили провизию и другое из Урала, который так и стоит там, где мы его оставили.
- Хорошо. Займитесь переноской вещей, а женщины пусть идут на базу.
Вскоре все вещи были перетащены.
Через несколько минут все они уже были в жилом отсеке базы, где располагалось несколько кроватей, тумбочек, ванных комнат. Было несколько столов, шкафов и даже полка с книгами. Но всего этого было явно не достаточно, поскольку было рассчитано на тридцать человек. А на базе теперь было сто шестнадцать. Многим пришлось расстилать спальные места прямо на полу, используя имевшиеся в запасе матрацы и одеяла.
Конечно, не обошлось и без легкого шока. Сначала, когда Виталий только рассказал своим соратникам и друзьям о будущей войне, они пришли в смятение, но скоро успокоились.
Виталий и Дмитрий были в кабинете начальника и чертили схему будущего волнового излучателя. На большом столе, где раньше лежали чертежи с оружием, теперь размещался лист ватмана с формулами и другими расчетами. Сначала Виталию все казалось странным, но он целиком положился на Дмитрия и помогал, в чем получалось, ему в расчетах и эскизах.
- Дима, а если человек сможет оказать психологическое сопротивление Другому, то что тогда?
- Во всех странах и континентах введены общие планы по ликвидации землян. С помощью психической атаки должно быть ликвидировано большинство, а правоохранительные органы и военные части, которые в данный момент, наверное, уже в боевой готовности, будут осуществлять проверку городов, сел и других населенных пунктов. По моим подсчетам из всего населения спастись смогут сравнительно немногие. А теперь вопрос: на какой глубине мы сейчас находимся?
- Где-то на глубине десяти метров.
- Ясно. А есть ли ведущие к базе подземные ходы, тоннели и тому подобное?
- Да, их достаточно, но стенка базы не менее сорока сантиметров. При строительстве тоннели были просто необходимы, ибо по ним вывозилась ненужная земля, а чтобы не было обвалов, применяли новые технологии.
- Так, давай подсчитаем. - Он положил карандаш и линейку и откинулся на стуле. - В одиннадцать тридцать на базе находится сто шестнадцать человек, но этого очень мало. Очень мало для вашей страны, но больше мы уже не успеваем взять.
- А сколько посланников, которых ты развозил, в России?
- Один во Владивостоке, один в Уфе, Санкт-Петербурге, Ярославле, ну и я. В сумме пять человек.
- А зачем ты спросил меня про тоннели и лазы?
- Все очень просто и логично. До двадцати трех часов вечера по Московскому времени будет идти первая стадия ликвидация, а на следующий день начнется вторая, а именно прочесывание населенных пунктов войсками. По этим самым ходам Другие наверняка проберутся к базе и предпримут попытку превратить людей в убийц и самоубийц. Поэтому у меня есть план, как защитить персонал и других людей от психической атаки.
- Какой такой план?
- С собой я имел не только платы для излучателя, пилюли для видения пришельцев, но и еще таблетки, каждая из которых способна вести человека, да и меня тоже, в такой сон, при котором мозг совсем по иному будет функционировать. Иначе говоря, он слегка притормозит вою обычную деятельность и не поддастся психической атаке.
- Знаешь, а ведь я до сих пор не могу смириться с происходящим. Мне порой просто кажется, что я во сне. Но вот только проснуться не возможно...
- Только для того, чтобы хоть слегка уменьшить твое эмоциональное потрясение, тебе и было переправлено уфологическое изыскание Логинова.
К ним в кабинет зашла Анна, и, увидев кивок Дмитрия, села на диван.
- А где же находится командный пункт Других? - Спросила Анна.
- В соединенных штатах в городе Нью-Йорке есть такой подземный бункер, где и находится главный штаб Других. И именно там есть проход к огромному устройству, где работает, по меньшей мере, двести человек. К МЦЗ-49.
- Но мне не понятно, как через океаны смогут пролететь приказы Лина?
- Всего по неофициальным данным саботажников у Других находится в распоряжении сорок три человека с ярко выраженными экстрасенсорными способностями, они то и будут основными звеньями в передаче информации. Теперь, когда до начала первой фазы войны осталось совсем ничего, они находятся в условленных точках и ожидают приказа Лина.
Другие перед началом истребления все продумали очень тщательно. Если быть пред тобой Виталий и тобой Анна откровенным, то скажу, что Лиину известно о том, что на земле существуют центры сопротивления со стороны самих Других. Они не знают ничего об оружии, которое я спроектировал в Сибири, но про то, что мы находимся в Москве, они наверняка осведомлены.
- Постой, а МКС тоже заселена Другими?
- Точно не знаю, но думаю, что там не только Другие. А стало быть, что люди на МКС будут ликвидированы после войны на земле. В центрах управлений полетами вдруг все замолчат, из-за чего на планету прибудет челнок, в котором будут только пришельцы, которых, наверняка, уничтожит излучатель.
- А откуда у тебя такая информация?
- От нашего в Сибири предсказателя. Это выглядит смешно, но он никогда не ошибался.
Они помолчали с минуту, а затем вышли из кабинета.

4 сентября 2004 года, 11:50 по московскому времени.

Все собрались в жилом отсеке на базе. Дмитрий сказал всем о препарате, который необходимо будет принять, и раздал его каждому. И, конечно, одну таблетку принял сам. По его словам: таблетка будет активна на протяжении сорока восьми часов.
Не все проходило так, как хотелось бы Дмитрию. Многие женщины плакали, мужчины ругались, но не сильно, что вызывало в нем и в Виталии чувства сострадания. Нет, об этом им сейчас было нельзя и думать, поскольку все самое важное еще впереди.
Люди быстро разошлись по своим спальным местам и удалились в сон. Виталий и Дмитрий ушли в кабинет начальника и расположились на креслах. Анна же, еще изначально, заняла диван.
Вся база быстро уснула.
____

И так было не только в Москве. Нечто подобное творилось во всем мире. Находчивые посланцы объединяли людей и прятали в таких же по конструкции базах, другие же посланцы сами нашли для укрытия пещеры и спрятали там людей. Но, если сосчитать всех спасенных, то цифра бы получилась очень смехотворной, но могли ли при таких обстоятельствах посланцы спасти больше населения? Наверное, этот вопрос останется без ответа.
Время страшной ликвидации всего населения приближалось, неминуемая гибель ожидала очень многих. Но самое страшное, что нельзя было ни куда спрятаться, негде было укрыться. Поскольку укрываться пришлось бы от самих себя.
Люди в этой войне были сами для себя врагами.
История такого... еще никогда не знала, но через несколько минут это узнает все население планеты.

_______________

ГЛАВА III
ВОЙНА
_______________


=1=

Этого никто не мог предвидеть.
Страшно даже представить, что люди по всему миру начали убивать себя и себе подобных. Смерть не оставила ни одного поселка, ни одного поселения. Всюду Другие превращали людей в убийц и самоубийц.
Казалось, что выжили бы только те, кто были спасены саботажниками, но не тут то было. Нашлись и те, кто смогли психически противостоять пришельцам, и сами вступили в борьбу, но воевать им пришлось очень трудно, ведь отличить врага от друга не представлялось возможным.

США,
Штат Виржиния, 12.05 по Москве, 03.05 по местному времени.
Одно из фермерских поселений.

Сара проснулась из-за переполненного мочевого пузыря. Туалет был на улице, поэтому пришлось надеть штаны и накинуть кофточку. Но выйти на улицу ей не было суждено.
Внезапно появилось острое желание убивать, насиловать, злодействовать.
Она боролась с собой около минуты, но потом вернулась из веранды в дом.
Руки ее тряслись, глаза горели яростным пламенем. Казалось, что она сможет убить и самого Дьявола.
Сара пошла на кухню и взяла большой столовый нож.
Даже когда она шла к детской комнате, мозг продолжал искать причину такой ярости, но все усилия были просто тщетны: постоянное желание убить себя и других не покидало ее ни на миг. Даже в туалет почему-то в миг расхотелось.
Сара вошла в детскую комнату и...
Тома, ее пятилетнего сына в миг не стало; она, словно взбесившийся зверь ударила мальчика ножом в грудь несколько раз. Смерть наступила почти мгновенно.
Вдруг двери в комнатку отворились, и вошел ее муж Джек Хилсон. Он с силой выхватил из ее рук нож и вонзил его в Сарину грудь. Нет, она не кричала. Словно близкий момент смерти доставлял ей какое-то наслаждение. Джек ударил еще несколько раз, пока она не умерла.
Глаза его тоже яростно горели, и он с силой воткнул себе нож в область сердца.
Но еще не все в доме Хилслнов были мертвы. В комнате для гостей спала мать Джека Глория Хилсон.
Старушка мирно спала, как вдруг веки ее глаз резко открылись. Старушка соскочила с кровати и, словно что-то случилось, побежала на кухню, где достала нож и закончила жизнь самоубийством.

Примерно так в фермерском поселении не стало всех фермеров. Но никто не мог заметить, как по дороге из поселения шел человек и едва сдерживался от радости. Это был Другой и его работа здесь была уже завершена. Проникнуть в голову к нескольким фермерам не составила труда.

Что-то страшное творилось в городах, селах, деревнях.
Гибли все и всюду.
Всегда народы сражались с помощью мечей, Копьев, огнестрельного оружия, оружия массового поражения, но в этой войне все обстояло совсем по-другому.
Первая фаза войны начала быстро приносить свои результаты. К одиннадцати часам по местному времени было практически ликвидировано все население крупных городов США.
Сопротивление тоже имело место. В этих случаях завязывались рукопашные бои, в которых из-за превосходства в силе чаще побеждали Другие. Хотя, было множество случаев, когда человек, сумевший победить психический натиск Другого завладевал оружием. Тогда-то и происходило увеличение числа спасшихся среди населения.

12.00 по местному времени, здание штаба Других.

Лин был просто чрезмерно доволен. Планета с прекрасной растительностью и другими качествами уже практически была в его руках. Оставалось только провести вторую фазу военными частями в главных густо и средне населенных районах планеты. Далее, как планировал Лин, должна была начаться кампания по уборке трупов землян. Много проектов было разработано Лиином по возведению новых городов, самолетов и прочего. Ему просто нужно было еще немного времени.
Он был большого роста с черными, доходящими до плеч, волосами. Глаза его были чисто голубого цвета, а лицо украшала небольшая бородка. В кабинете он всегда ходил в строгом черном смокинге при галстуке.
От радости Лин пригласил в свой кабинет двух прекрасных молодых землянок и развлекался с ними. Насытившись и грубо прогнав их, он оделся и принял у себя близкого друга и помощника Ника.
- Прошу, садись. - Поприветствовал Лин вошедшего.
- Бил Альсон ...
- Нет, не называй меня так больше. Эти американские имена меня уже просто выворачивают. Довольно. Охота слышать как тебя называют родным именем. Я ведь и слышал его только в раннем детстве. - Он рассмеялся заразительным смехом, от чего Ник тоже улыбнулся.
- Я бы хотел тебе задать несколько вопросов Лин.
- Валяй. - Ответил тот, закурив.
- Что, если процент выживших людей и саботажников будет велик?
- Такое вполне возможно, по после второй фазы войны, где в частях будут задействованы новые разработки, мало кто выживет. Все отряды я постарался снабдить приборами сквозного видения с радиусом в пять метров, так что выживут только счастливчики, которых, кстати, мы тоже скоро уничтожим.
- Как на сегодняшний день обстоят дела с ядерными ресурсами стран?
- По последним данным в моих руках ядерные потенциалы США и России, скоро я буду владеть и остальными.

Они еще долго беседовали, тогда как по всему миру гибли так ничего не успевшие понять мирные жители. Ясно было только одно: Другие подготовились к войне основательно.

=2=

Казалось, что тот процент человечества, который поборол атаку Других, имеет шансы выжить, но не тут то было.
Командование Других ввело в эксплуатацию совершенно новый аппарат по сканированию всего земного шара на предмет определения мест скопления выживших людей. Этот сканер, если так говорить, разрабатывался Другими около девяти лет. Он способен просканировать не только поверхность планеты, но и проникнуть вглубь земли на десять метров.

США,
Нью-Йорк.

Лин пил кофе, когда к нему зашел помощник Кайл Марвин.
- Привет Карл, - поприветствовал его Лин. - Какие новости?
- Сканер засек тридцать три группировки выживших, но это еще не самое важное. В процессе ликвидации во многих воинских частях в мире оказались особенные люди, которые оказали сопротивление нашему психическому натиску. Одно только утешает, что в итоге погибли не только наши, но и почти все люди. Иначе говоря, война, которую вы хотели так быстро выиграть, вовсе не легка.
- Еще вопрос, - с трудом скрывая разочарование, отозвался Лин. - Как обстоят дела с ядерным оружием? Оно все в наших руках?
- Все прошло благополучно. Теперь все ядерные потенциалы в наших руках.
- И еще, вы обнаружили группы саботажников?
- Еще нет, но, думаю, для нас уничтожить каких-то саботажников труда не составит.
- Можешь передать телепатам, чтобы те распространили информацию о начале завтра в восемь утра по времени США второй фазы войны. Сообщи так же координаты мест скоплений уцелевших людей, пусть используют новейшее оружие и роботов-ликвидаторов.
- Все понял командир.
- Тогда иди и постарайся больше мне не сообщать плохие новости.
- Надеюсь, больше их просто не будет.
- Я тоже надеюсь.
Кайл вышел, в сей раз плавно прикрыв за собой дверь. Лин еще долго обдумывал сообщенную ему информацию. Он вышел из-за стола и достал из шкафа русскую вотку, которая была чем-то вроде спасения.
Война должна была продолжиться очень скоро.

РОССИЯ,
Г. Архангельск, ул. Галушина, старое бомбоубежище.
17.20 по московскому времени.

Бункер был старым и грязным. Плакали дети и женщины, спорили мужики. Несколько из них имели свои пистолеты.
Кто-то сидел на каменном полу в комнатах, кто-то стоял у вентиляции. Несколько людей на переносной электроплите готовили еду. К счастью в одном из углов была розетка, которую еще не успели снести подростки.
В небольшом бункере было не более ста человек.
Двое мужчин стояли у вентиляции и дискутировали:
- Неужели это конец? - Говорил тот, на лице у которого было много свежих царапин и ссадин.
- Очень похоже на нашествие пришельцев. Сложно определенно сказать, что конкретно произошло, но одно ясно, что на психической атаке все не закончится.
- Значит, будут патрули, и мы умрем как мухи на мухоловке. - Испугался первый.
- Но ведь как скоро они здесь появятся, никто не знает.
- Это верно.
Они постояли с минуту молча, затем еще раз закурили. В следующую минуту в люк, ведущий наружу, постучали.
Несколько мужчин достали пистолеты и подбежали к люку. После короткого спора решили подползти к люку и послушать. Пополз по лестнице Николай Стробов. Да его даже не выдвигали ползти, он сам вызвался, поскольку родного последнего человека он потерял еще в прошлом году.
Николай пополз по лестнице к люку, ведущему наружу, как вдруг услышал детский плач. Сердце его с болью сжалось. Он сполз вниз и спросил у мужчин:
- Там, за наружным люком, ребенок не старше пяти лет. Он плачет. Что же делать?
- Дело в том, - отреагировал один из тех, кто был при оружии, - что бункер на достаточном расстоянии под землей. Мы сможем укрыть здесь мальчишку от врагов. Давайте впустим мальчика к нам, женщины покормят его.
Другим не оставалось ничего делать, как согласиться.
Николай пополз открывать ведущий в укрытие люк. Как только он его открыл, что-то прошмыгнуло у него за спиной и упало на дно бункера. Николай был просто обескуражен, поскольку среди кустов никого не оказалось. Мысли быстро приобрели определенную направленность. Он почти мгновенно понял, что мимо него в бункер могли забросить бомбу. Но он ошибался, он просто ошибался.
В следующее мгновение раздались выстрелы и крики мужчин, женщин и детей. Когда Николай спустился вниз, то ему представилось жуткое зрелище: на полу лежало пятеро убитых мужчин с большими ранами в лужах крови, а за поворотом раздавались выстрелы. Он прошел ближе к повороту коридора и выглянул. Увиденное просто поразило его: двое мужчин, прячась за небольшим комодом, обстреливали трехногого небольшого робота, который в свою очередь вел по ним огонь. Он очень хорошо уворачивался от пуль своими четырьмя руками. Но реакции его не хватало, и многие пули в него попадали, нанося ущерб. Стрелял робот тонкими лучами лазера.
Увидев, что в конце коридора по нему начали стрелять еще пятеро мужчин, он что-то очень быстро отшвырнул в их сторону. Прогремел взрыв. Николай не верил происходящему. Ему просто казалось, что он был в фантастическом фильме или книге.
Он очнулся оттого, что робот, наверное, заметив его, стрельнул в его сторону лазером. Николай схватил на полу пистолет и быстро выстрелил в его направлении и четко увидел, как робот ловко отбил пулю и выстрелил в ответ. Но вторые два выстрела попали по роботу.
Николай уже не видел того, как робот расчленил тех, кто были за комодом, поскольку полз по лестнице наружу. Руки его трясло, из глаз текли слезы, а мозг никак не мог стабилизироваться.
Ноги, словно сами, его вытолкнули на поверхность. Оказавшись средь кустарника, он чуть было не потерял сознание от испуга: в нескольких метрах от люка стояло нечто подобное вертолету, но вместо привычных пулеметов торчало совершенно незнакомое Николаю оружие.
Сделав несколько шагов от входа в убежище, он увидел людей и выстрелил несколько раз. Сразу же пятеро из них, а Николай десять лет проработал милиционером, упали на землю, но один из стоявших успел выстрелить в сторону Николая. Последнее что он успел увидеть, это тонкий красный луч идущий от оружия незнакомца. Через секунду Николая не стало. Луч прошел поперек его груди.
Робот же в убежище постепенно разрушался от выстрелов, наносимых ему людьми. Но скоро все мужчины, у которых были пистолеты, погибли. Робот на последнем дыхании вел обстрел. Но одну из выброшенных им гранат подхватила женщина и успела откинуть обратно. Робота просто разорвало на куски металла. Поскольку он управлялся Другими, то это не прошло незамечено. Скоро это бомбоубежище будут прочесывать солдаты, и не известно останется ли хоть кто ни будь в живых.
В Архангельске еще было несколько подземных бомбоубежищ, но долго ли смогут люди противостоять роботам и пришельцам, никто не знал. Но ясно было только одно, что перевес в силах был явно не в пользу людей.
____

В это время в США Лин уже получал последние данные, которые его приятно удивили: восемьдесят процентов всего людского населения планеты было ликвидировано. Теперь солдаты заканчивали прочесывание районов скопления людей. Но Лину сообщили так же и неприятную новость. Ни одна из группировок саботажников не была найдена.
Последняя новость его буквально привела в смятение. Он даже не мог точно представить, каким образом двумстам человек удалось спрятаться с людьми от тысяч его войск. Только одна мысль была как заноза в мозгу.
"Неужели саботажники изобрели какое-то оружие? - Размышлял Лин.- И что тогда? Нет, этого просто не может быть, ведь люди сами по себе много ниже по уровню развития, чем мы. Саботажники же не любят людей. В этом же я практически уверен на сто процентов".
Опустошив графин с водкой и, съев все бутерброды с сыром, он добавил из бутылки в графин еще и достал из холодильника другой закуски. Он же надеялся снять напряжение русской водкой, как это делают сами русские, но у него не получалось. Даже в опьянении его мозг сверлила мысль о скором поражении.
Он встал из-за стола. Немного походил по комнате и нажал у шкафа с книгами небольшую черную кнопку. В ту же секунду прозвучал приятный женский голос: "Кого на сей раз, мой господин, вы у себя ожидаете?".
- Монику и Ванессу.
- Хорошо. Через несколько минут они будут у вас.
Лин уже в третий раз за это утро приглашал для сексуальных утех себе в кабинет молодых двадцатилетних девушек, но он просто не помогали. Да, в этом деле такого человека, как он было сложно сексуально удовлетворить. Скорее, он мог желания кого угодно свести на нет за совсем короткое время.
Да и что ему еще оставалось, чем просто пожинать плоды своей не многолетней работы.
И он пожинал, как умел.


_______________

ГЛАВА IV
КРАХ ДРУГИХ
_______________


=1=

РОССИЯ,
Москва, оружейный завод "ЗАРЯД".
1 октября 2004 года, 11.20 по московскому времени.

- Спешу вам сообщить, - говорил Виталий собравшимся в жилом отсеке людям, - что сегодня в три часа по Москве начнется глобальное истребление Других. Десять специальных, если так говорить, радиопередатчиков, чертежи которых были еще разработаны в Сибири, в пятнадцать часов одновременно включатся. Я знаю, что за время нашего пребывания на заводе резко сократились запасы продовольствия, но, поверьте, скоро мы сможем выйти наружу. Понимаю, что мои слова выглядят для некоторых неубедительными, но, думаю, научные изъяснения мало кому что дадут.
- Виталий Алексеевич, прошу прощение за любопытство, но мне и еще некоторым, было бы любопытно узнать, каким образом будет работать оружие массового истребления Других. Будьте добры, поясните. - Попросила Анна.
- Хорошо, я объясню основные моменты.

Рассказ Виталия

Начну с того, что Другие полностью отличны от нас по своему биологическому строению. Все из вас были этому свидетелями.
Я не из тех, кто стремится к обнадеживанию, поэтому скажу сразу, что вероятность того, что аппарат заработает правильно, не превышает семидесяти процентов. А это означает, что тридцать процентов клонят в сторону поражения. Это обусловлено тем, что ресурсы, которыми располагала наша база, оказались малы для создания такого сложного агрегата, но надежда все же есть. Будем верить и ждать.
Хотелось бы отметить и то, что за месяц все население, как бы это не казалось страшным и убивающим рассудок, было истреблено. Именно боль и не дает нам права сделать ошибку в создании оружия против Других.
Большинство из вас принимало участие в создании данного аппарата, поэтому для них мой рассказ новостью не окажется.
Теперь, непосредственно перейду к делу.
Мы собираемся с помощью специальных электромагнитных волн прекратить работу одного из участков мозга Других. Конечно, много микроплат и других устройств привез с собой Дмитрий, без которых мы бы просто не справились. Этот отдел мозга, который поразит волна, отвечает за сердечную автоматию, иначе говоря, в отличие от нас, у Других сердечная работа регулируется специальным мозговым отделом. Это и многое, многое другое позволяет им превосходить нас по силе и ловкости.
Радиус действия такого передатчика очень велик, поэтому десяти подобных аппаратов будет достаточно, чтобы волны разошлись по всей планете и ликвидировали Других.
Кроме того, что волны будут скользить по поверхности и не зайдут внутрь земли, многие Другие могут выжить. Но дело в том, что сегодня Другие практически закончили уборку и сожжение трупов людей и празднуют победу. То и будет нам на руку, поскольку дает надежду на то, что все Другие будут на поверхности.
Теперь детали. Когда я нажму вот на эту кнопку, - и он показал рукой на небольшую красную кнопку на стене у себя за спиной, - на поверхность земли начнет подниматься аппарат и включится через три минуты. Работать эта и другие установки будут не менее трех часов, чтобы все Другие погибли. И еще, из-за недостатка ресурсов, как я уже говорил, могут возникнуть проблемы даже при старте, поскольку для проверки аппарата у нас просто нет времени.
Если быть до конца честным перед вами, то я должен рассказать и еще кое-что.
Вы уже знаете, что в разных частях планеты запустятся подобные этому аппараты ликвидации, но наверняка у вас возник вопрос, а где же каждая из группировок найдет ресурсы для создания оружия. Ответ, как оказалось очень прост. Еще с тысяча девятьсот девяностого года в самых развитых странах были построены точно такие же базы по проектированию и выпуску оружия, для защиты стран друг от друга. Так вот, лидер Других Лин знает об этих базах. Но Лин и не догадывается, что саботажники именно в этих заводах. Кроме того, каждый завод был оснащен хорошей системой охраны и изоляцией. Этих заводов на земле одиннадцать штук.
Я и Дмитрий не знаем, смогли ли помочь укрыться от первой фазы войны, то есть психической атаки, посланники людям в тех частях планеты, где нет заводов. Остается только надеяться на лучшее.
На этой ноте я и хочу закончить свои разъяснения. Желаю всего самого дорого. Да и поможет нам Всевышний.

Когда Виталий закончил говорить, люди быстро разошлись по своим делам, а сам он отправился в отсек с транслятором. Там копошилось несколько техников, а за столом сидел Дмитрий и что-то считал.
- Наша разработанная гидравлика, - начал с ходу говорить Дмитрий, - слабовато сделана. Словом, ты не упомянул в пояснении персоналу и другим о слабо сделанной гидравлике.
- Но ведь в наших расчетах все параметры подобраны так, чтобы гидравлика смогла преодолеть всю толщу породы.
- Ты прав, но кто знает, а верны ли эти расчеты и хватит ли мощности насосов?
Виталий решил еще раз взглянуть на аппарат. Был он сверху закрыт защитным кожухом. Весь агрегат был очень похож на пилюлю, а снизу его подпирали четыре мощных гидравлических насоса. После того, как аппарат окажется на поверхности, кожух должен был раскрыться.

Время неминуемо двигалось вперед.
Но вдруг успевший задремать Виталий, проснулся и спросил.
- А что если поставленные тобой параметры волны окажутся чуть-чуть не верными, тогда же их нужно будет менять, но как, ведь мы не предусмотрели дистанционного управления?
- На этот вопрос только один ответ: нужно будет выбраться наружу и отрегулировать непосредственно на аппарате...
- Но ведь вероятность того, что на поверхности Другие равна ста процентов...
- Тогда придется не только регулировать, но и защищаться от Других. Другого пути у нас не будет.

14.58 по московскому времени.

Когда подошло, Виталий, перекрестившись, нажал на кнопку.
Гидравлика тут же пришла в действие. Через полминуты аппарат был, в буквальном смысле, вытолкнут на поверхность. Повезло. Этого никто не видел, поскольку поблизости Других не оказалось.
Внутри бункера Виталий, Дмитрий еще несколько инженеров смотрели на экран, информацию на который передавала камера наружного наблюдения. Того, что все так ожидали, не произошло. Стоявшие недалеко от базы трое Других так и продолжали стоять. Все пошло прахом.
- Я все понял! Черт меня побери! Я все понял! - Закричал Дмитрий и, схватив Виталия за руку, побежал по лестнице к выходу.
По пути он объяснил:
- Дело все в том, что один из параметров был колеблющимся, то есть его просто нельзя было задать однозначно. Теперь же считай, что мы просто вместо черного цвета дали белый. Понял?
-Да. Давай надевай жилет и сапоги. Мы выходим наружу.
Виталий дал Дмитрию пистолет и побежал к выходу. Быстро набрав пароль, который знал только он, он открыл дверь и быстро выбрался наружу через люк, но уже с другой стороны стройки.
Недалеко от люка были разбросаны куски глины и почвы, а на горке стоял сам аппарат и мигал. Они уже почти подошли к аппарату, как Дмитрий с силой толкнул Виталия и крикнул.
- Ложись! Другие нападают!
Когда Виталий повернул голову, то заметил быстро летящую металлическую иголку. Оказалось, что ее пустил небольшой треногий робот с одним глазом и четырьмя руками. Далее стало происходить что-то невероятное. Все иглы, а их робот выпустил в Дмитрия предостаточно, долетев до Дмитрия повисли в воздухе и упали. Виталий тут же все понял, ведь Дмитрий обладал экстрасенсорными способностями...
Далее робот был невидимой силой подброшен в воздух и с силой отброшен далеко за пределы базы.
Вдруг Дмитрий, который при последних манипуляциях потерял много энергии, закричал:
- К стройке уже бегут солдаты. Скоро они будут здесь. Я не смогу задерживать все выпущенные из их оружия лазерные лучи. А своим лазерным пистолетом я не смогу себя полностью обезопасить. И еще, мне придется тебя загипнотизировать, чтобы Другие не превратили тебя в раба.
- Но ты ведь не умрешь. Ты должен видеть тот миг как все закончится.
- Прости меня. Но мне суждено погибнуть ради России, это было еще давно коротко сказано нашим предсказателем.
- Но разве будущее не в наших руках.
- Нет. Оно уже предопределено, ибо поступи я иначе. Все бы закончилось куда хуже.
- Ты несешь чушь. Ты должен жить! Слышишь! - У лежащего на земле Виталия появились слезы.
- Хватит болтать. Время почти вышло. - Дмитрий закрыл глаза и мысленно приказал Виталию набрать на запасной клавиатуре всего несколько цифр: "560637773253523625342384".
Виталий быстро поднялся и побежал к излучателю.

США,
Штат Пенсильвания, неизвестный пункт саботажа.
Часом ранее.

Ясновидец подошел к пяти собравшимся и сказал:
- Внимание! Мы здесь не просто прятались и ели таблетки от смерти. Пробил и наш час. Ровно через час в России может погибнуть Виталий Алексеевич, роль которого состоит в том, чтобы запустить LD-500. Ему могут помешать Другие, а вылетит помочь ему лучший пилот Стивен Кирол. Координаты таковы, - он продиктовал координаты и подробности места. - Стив, твоя задача заключается в том, чтобы спасти от гибели только землянина. Я должен тебе сказать, что если ты спасешь сначала одного из саботажников, то землянин погибнет. Помни только одно, что именно он сможет объединить остатки всего человечества и создать одно государство в центре Евразии. На этом все. Действуй быстро. С Богом.
Через несколько минут из открывшегося отверстия в земле вылетел космолет и направился в Россию. Стивен знал, что должен успеть. Пока он летел до России, то непрерывно повторял про себя координаты и просматривал карту Москвы. Два раза, когда он подлетал к месту катапультирования, по нему открывали огонь. Но он уцелел, ведь иначе план мог бы рухнуть.
А тем временем Другие праздновали свою победу. Во всех крупных городах шли своеобразные парады, гремели салюты, взрывались фейерверки.
_______

Но Лин по прежнему сидел в своем кабинете, отдав волю на проведение празднований своему заместителю. Он пил уже десять дней. С ним много беседовали соратники друзья, но он не мог остановиться, потому что знал приближение краха его замыслам. Не помогали водка, наркотики, женщины. Теперь великий комбинатор был в сильнейшем разочаровании.
Он с трудом встал со своего кресла и подошел к экрану, которое было как окно, из которого почти реально светило солнце. Причем оно было сделано так, что показывало не плоское изображение, а объемную картинку. Он увидел большие парады и салюты. Все Другие гуляли во всю.
Грустно усмехнувшись, он сел на пол и зарыдал.

=2=

РОССИЯ,
Москва, строительная площадка,
15.10 по московскому времени.

Виталий со всех ног направился к аппарату и начал набирать цифры на клавиатуре, в то время как взрывом сломало ограду и на территорию стройки направилось множество Других.
Дмитрий выбил психически автоматы у десятерых. По другим же вбежавшим полосонул лазерным лучом. Но луч коснулся бензобака стоявшего трактора.
Прогремел взрыв.
Куски искореженного металла поднялись в воздух. Взрывной волной отнесло сразу десятерых Других.
На территорию стройки все бежали и бежали Другие.
Но отнюдь не все другие атаковали Дмитрия, трое из них открыли огонь по Виталию.
Именно в этот самый момент произошло еще два события: в спину Дмитрия воткнулось несколько игл с ядом, которые выпустил робот, подкравшийся сзади; в небе над стройкой пролетел космолет, выбросив парашютиста.
Виталий уже набрал шифр и аппарат заработал.
Он бы упал убитым, если бы не чудесные возможности парашютиста. Пули, которые были пущены в Виталия, вдруг потеряв свою энергию, упали, так и не долетев ни до прибора, ни до него. Все это сделал парашютист, но он так и не успел ничего другого сделать, поскольку волны от аппарата убили его почти мгновенно. Но он был настоящим героем, поскольку с тридцатиметровой высоты смог задержать пули.
Через несколько секунд все Другие в этой части России и приграничных странах были мертвы. По воле Божьей никто из пришельцев-врагов не выжил кроме саботажников и скопления в США.
Когда парашютист упал на землю, Виталий понял, что он был мертв.
Не все бы закончилось на этом, но был еще и робот, но управлялся одним из Других, который сидел и наблюдал за происходящим из окна дома. Поэтому робот-ликвидатор просто превратился в бесполезный кусок металла.
Виталий подошел к мертвому Дмитрию и зарыдал. Вот это он спас Россию, а не кто-то другой. Ему были обязаны почти все россияне. Нет, Виталий похоронит его как настоящего героя.
Да, он не был Другим, но он не был и человеком, но сделал столько, сколько не каждому под силу было сделать.

Виталий встал и осмотрелся. Кругом были следы войны: у забора лежали десятки Других, горел трактор. А возле его ног лежал мертвый Дмитрий. Виталий мысленно благодарил Бога за парашютиста, который спас его от гибели. Да и откуда он мог появиться, если не по команде какого-то предсказателя. Выходит, что еще кто-то другой помог запустить прибор.

Пока Виталий стоял, глядя на дымящийся трактор, на поверхность начали выходить люди.
Анна подошла к нему и взяла за руку.
- Теперь все действительно кончилось, и люди знают не только день окончания войны, но и время. Пятнадцать двенадцать будет фигурировать во всех учебниках будущего этой планеты.
Виталий повернулся к ней и обнял.
- Да, наверное, так и будет. И эта война еще раз доказывает то, что зло без добра не бывает, а добро, как мы знаем, всегда побеждает.
Первый раз за последнее время Анна одарила Виталия улыбкой.
_____

LD-500 в Москве не выключался около недели.
Людям предстояло очень много работы, ведь нужно было очистить всю планету от трупов людей и Других. Но в скором будущем человечество объединилось в единое государство. Главой государства стал Строгов Виталий. Впереди было много нового, ведь Другие оставили много новых технологий, а это означало то, что остаткам человечества можно уже было идти по новому пути развития. Кроме того, теперь после естественного воспроизведения человека рождались дети с парапсихологическими способностями. Означало ли это, что будет перевернут весь прошлый уклад жизни или нет, рассуждать можно долго. Но очень скоро почти все население станет на порядок умнее и сильнее.
Кто знает, быть может людей поджидает впереди война с еще более катастрофичными последствиями, чем эта. Но этого нам уже узнать не суждено.


КОНЕЦ

_______________

ЭПИЛОГ
_______________


США,
Нью-Йорк, подземный бункер штаб Других,
5.58 по местному времени.

Штаб был практически пуст. Кроме Лина в нем были только основные наблюдатели командный пункт. Он отпустил на празднества даже своих слуг и девушек.
В штаб ворвалось несколько саботажников с лазерными излучателями и начали прочесывать коридоры, лаборатории, комнаты и другие помещения. Но один из них поехал сразу на этаж Лина.
Лин курил и смотрел одну из картин на стене, как вдруг его внимание привлек крик, который доносился из динамиков "окна". Он подошел к экрану и не узнал улицы: кругом лежали трупы Других.
Он все понял.
- Проклятые саботажники! Так значит, вам удалось изобрести оружие! - Прокричал он, и швырнул на пол сигарету.
Лин разозлился не на шутку. Он бежал по коридорам штаба и крушил все вокруг. Взяв в руки ружье, он стрелял в компьютеры, люстры, шкафы, телевизоры и прочие предметы. И не заметил, как из лифта вышел человек с пистолетом.
Человек подождал, пока у Лина кончатся патроны, и сказал:
- Лин Петрольский, ваша кровавая игра подошла к концу. Люди должны увидеть злодея из злодеев, гения из гениев, пришельца из пришельцев.
- Не дождетесь! - Лин хотел сбежать, но луч лазера преградил ему путь, разрушив вазу.
- Откуда у вас лазерный излучатель? А-а, кажется я прозреваю... Вы взяли его на оружейном заводе "Заряд". - Лин явно узнал модель лазерного излучателя, и его посетила догадка.
- Да Лин, ты гениален. Но тебе и в голову не приходило, что саботажники прячутся и разрабатывают оружие против твоего народа именно в сети заводов подземного типа на Земле.
Лин в очередной раз хотел сбежать, но незнакомец вновь преградил ему путь лазером.
- Не дергайся, а ступай в лифт. Оставшиеся люди с нетерпением хотят посмотреть на своего врага. Ведь это же тебе в чем-то не угодили люди, ведь это же ты настроил всех пришельцев против людей, тогда как те в свою очередь любили их. Ты инициатор этой войны и мы придумаем соответствующую кару для тебя.
Вдруг он почувствовал, как какая-то сила вырывает из его рук пистолет и, сконцентрировавшись, разрушил ее своей био-энергией.
- Лин, теперь ты кажешься примитивным, поскольку решил против меня использовать телекинез. Неужели ты до сих пор не понял, что я не пришелец.
- Да, ты не витонец. Но кто же ты?
- Ха-ха! Так уж и быть я скажу тебе, я гибрид Лин. Человек и пришелец уже давно были скрещены. А теперь двигай в лифт и готовься к самому худшему. - Незнакомец выстрелил еще раз.
-Живее Лин!!!
Но Лин и не думал идти, он быстрым движением достал из заднего кармана лазерный пистолет и отсек резким движением руки себе голову.
Брызнула фиолетовая кровь, а коридор заполнился едким запахом.



----------------------
Сноски
----------------------

(1) Телепатия - экстрасенсорное восприятие или передача мыслей и психического состояния другого человека.
(2) Левитация - парение или подвешивание объектов или тела человека без посторонней помощи.
(3) Дематериализация - быстрое исчезновение реального физического объекта в условиях пси-эксперимента.
(4) Телекинез - воздействие на физические объекты с помощью мысленного влияния, вызывающего их движение, перемещение.
(5) Телепортация - паранормальное перемещение объектов на большие расстояния или перенос предметов через преграды или экраны.
(6) Экстрасенс - психик, медиум, человек, обладающий паранормальными способностями.
(7) Мысленная фотография - изображение, которое экстрасенс мысленно воспроизводит на фотопленке.
(8) Ретроспекция - способность медиума видеть прошлые события и точно их описывать.
(9) Психик - человек, обладающий паранормальными способностями.

_______________________________________________________________

РЕМАРКА

Начну с того, что впервые замысел возник у меня весной 2003 года. Сама идея была просто сногсшибательной, но писать первую главу я начал только в июле в посёлке Литвино. Возможно то, что я закончил писать в августе, осталось бы в форме рассказа, но только уже в октябре я продолжил начатое.
Получилось нечто среднее между рассказом и повестью, но, скорее, более походящее на повесть. На первый взгляд моя новая работа может показаться сложной в прочтении, но именно такой вариант позволяет наиболее глубоко войти в нарисованную мною ситуацию.
Стоит отметить и тот факт, что глобальные проблемы мною уже затрагивались в рассказе "Крах человека" и в повести "Заметки русского ученого", но в этой работе все совсем обстоит иначе.
При тщательной разработке идей мне помог Москалёв Михаил, вовремя указывая на слабые места для критики.




_________________________

Черновой вариант был написан с 20.07 по 06.11.03
Рассказ "Другие Люди" (рукопись Логинова) был написан в пос. Литвино с 20.07 по 26.07.03
Конечный вариант рукописи был подготовлен в ноябре 2003 года.
Эпилог был написан 03.02.04.
Набор и редактирование с частичным изменением эпизодов были произведены с 03.12.03 по 04.02.04.
Проверка орфографии - 03-04.02.04
_________________________



А. Новосёлов: "Завтра нас не станет", 2003.







Кроме этого произведения заинтересовавшиеся могут отыскать еще некоторые работы на страничке CONTRASST
 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список