Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Лучший из миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите к Богу с рацпредложениями. Он и сам всё знает.

  Едва Бог устроился в мягком кресле с бокалом райского наслаждения в руке, как за его спиной заскреблись и деликатно покашляли. Бог улыбнулся в бороду. Звуки доносились из угла, в котором человеки давным-давно прогрызли нору. С тех пор избранные изредка наведывались к Творцу в обход заведенного порядка. Дыру Бог заделывать не стал: посетители забавляли его.
  
  От норы покашляли снова и неуверенно сказали: "Ээээ..."
  
  - Проходи к свету, - сказал Бог. - Я сейчас как раз свободен.
  
  Жмурясь, из полумрака выступил взъерошенный человек в потёртых джинсах и старом свитере.
  
  - Здравствуйте, - неуклюже поклонился он. - Можно вас побеспокоить просьбой?
  
  "Не пророк, - подумал Бог. - Ещё забавнее". Вслух же он сказал:
  
  - Можно, можно... И давай на "ты". Я, как понимаешь, выше культурных условностей.
  
  - Да, да... - замялся человек. - Видите... видишь ли, у меня не столько просьба, сколько рацпредложение по улучшению мироустройства...
  
  - Даже так? - Бог приподнял бровь и пригубил бокал. - Излагай.
  
  Человек взглянул на напиток и принюхался.
  
  - Господи! - воскликнул он. - Неужели это...
  
  - Разумеется, - кивнул Бог. - По образу и подобию, помнишь? Как я мог оставить свои любимые подобия без своего любимого напитка? Я позаботился о том, чтобы вы могли делать его сами. Но ты же пришёл говорить не о выпивке, верно?
  
  - Да, конечно... - человек нервно заломил пальцы и переступил с ноги на ногу. - Так вот... Господи, ты сотворил отличный мир, но в нём не хватает одной детали!
  
  - Неужели?
  
  - Несомненно! Я думал и размышлял, и понял, что люди совершают слишком много дурацких ошибок! Ну, понимаешь, таких, которые осознаёшь через пять минут, а исправить уже ничего нельзя!
  
  - И что же?
  
  - Надо дать людям возможность выбирать лучшую линию поведения! Предвидеть все возможные последствия минут на десять-пятнадцать вперёд, этого хватит. Нужный механизм уже есть, я прикидывал - если увеличить квантовую неопределённость до человеческих масштабов и позволить нам схлопывать волновую функцию в наилучшем исходе... Понимаешь? - увлёкшись, он вскинул взгляд на Бога и зажмурился от сияния. - Ах да. Конечно же, понимаешь.
  
  - Понимаю, - Бог кивнул и отпил из бокала. - Идея действительно проста до очевидности. Но! - он поднял палец, - как известно, Дьявол кроется в деталях! Внимай. Во-первых, возникнут конфликты, когда разные человеки хотят противоположного. Во-вторых, если каждый будет ежеминутно выбирать варианты, вы же просто утонете в коллективной неопределённости. В третьих, человеческий разум не справится с таким множеством вариантов...
  
  - Я думал и об этом, Господи, - перебил его человек. - Конфликты можно разрешать в пользу кого-нибудь одного - смотреть по праведности... или даже случайно. Часть ошибок свершится, но всё же гораздо меньше, чем сейчас. А память о выборе можно не сохранять. Пускай люди выбирают интуитивно и даже не догадываются о том, что схлопывают какие-то волновые функции.
  
  - Ну.
  
  - Что, Господи?
   - А как, по-твоему, - Бог допил бокал наслаждения и налил снова, - вы живёте сейчас? Зачем бы я ещё возился, встраивая в мир эту квантовую неопределённость?
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"