Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Книги старые и новые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Книги, вот как это называется. Древние вещи. У волшебников ещё были пергаментные свитки, реторты и сушёные крокодилы." Рассказ был написан на Конкурс-Публикант. Тема: "Книга будущего". Занял 17 место из 37 в первом туре, в финал не прошёл.

Книги старые и новые

Тани нашла эти штуки в одной из чердачных комнатушек. Они стояли там на полках и лежали в нескольких открытых коробках. В сказочных виртах чем-то похожим всегда пользовались волшебники. Книги, вот как это называется. Древние вещи. У волшебников ещё были пергаментные свитки, реторты и сушёные крокодилы. Книга рассказывала Тани, что давным-давно всё это было на самом деле - и свитки, и книжки, и сушёные крокодилы. Кроме волшебников, тех на самом деле не было. Хотя она всегда добавляла: "Но этого мы наверняка не знаем. Может быть, они всё-таки были." Книга любила точность, даже в сказках.

Но здесь на чердаке не было ни сушёных крокодилов, ни волшебников. А книги были. Тани взяла одну из коробки и раскрыла, чихнув от пыли. Ну да, очень похоже на сказочный сборник заклинаний, только скучнее. Сплошные ряды мелких значков, ни рисунков, ни рукописных пометок. И - она потрогала страницу - ну да, никаких живых пояснений. Нужно быть умной, как волшебница, чтобы всё это понимать. Волшебники в сказках тоже никогда не вызывали пояснялки, они просто смотрели в свои тома и читали заклинания.

- Книга, помоги мне! - позвала Тани.

Книга перестала делать вид, что смотрит в узкое пыльное окошко, и повернулась к ней.

- Да, Тани?

- Это всё и правда книги? Настоящие?

- Да. Я ведь рассказывала тебе, что они действительно были.

- И в них заклинания?

- Не думаю. В настоящих книгах заклинания почти никогда не писали. Они просто учили и рассказывали истории.

- Как ты, да? И поэтому их называют так же, как и тебя?

- Нет, пушистик. Меня зовут Книга, потому что меня сделали из этих старых книг.

- Правда? А как это было?

- Это целая история. Длинная. Её лучше рассказывать в вирте. Пойдём?

- Пойдём! - Тани отложила находку.

Это становилось даже интереснее, чем сушёные крокодилы.

* * *

К ужину Тани спустилась с неволшебной древностью под мышкой.

- Смотри, пап, что я нашла на дедушкином чердаке! - она гордо сунула ему под нос бумажный кирпич, уже очищенный от пыли. Ну, почти очищенный. Она честно старалась.

Отец отложил вилку и вытер руки. Интересно, подумала Тани, а ведь в сказках тоже едят вилками. И ложками. Сколько ещё сказочных вещей есть на самом деле? Надо будет выяснить.

- Это, пушистик, даже не дедушкино... - отец перелистнул несколько страниц. - Это прадедушкино. Даже не думал, что они ещё сохранились. Ты уже знаешь, о чём здесь написано?

- Не-а... - Тани наклонила голову к плечу и поковыряла половицу большим пальцем ноги. - Я же не знаю эти... буквы. А Книга не хочет посмотреть моими глазами и объяснить.

- И правильно не хочет, - отец отложил книжку. - Для прямого контакта нужно устойчивое сознание. Сформированное.

Тани вздохнула и села ужинать. Эти слова она слышала уже тысячу раз. И даже иногда была с ними согласна, под настроение. Но обидно же! Сколько ей ещё ждать до этого устойчивого сформированного сознания? А отец, между прочим, каждый день командует целой дюжиной киберов-ремонтников. В контакте. А мама работает в оглавлении Книги и порой неделями напролёт не выходит из контакта. Вот и сейчас вид у неё подозрительно отсутствующий.

Тани осенило.

- Мама, а ты умеешь читать древние книги?

Мама перефокусировала внимание.

- Да, Тани, умею. И папа умеет. А что?

- А ты можешь сказать Книге название этой книжки? Книга ведь её знает, правда?

Мама взглянула на обложку и пошевелила губами.

- Да, котёнок, знает. Но я думаю, что тебе будет интереснее научиться читать самой.

Какая неожиданная идея. Самой? Как волшебники? Как... папа с мамой?

- А это долго?

- Нет, не очень. За неделю научишься. Правда, Книга?

Порой Книгу было не отличить от настоящего человека. А порой она демонстративно подчёркивала свою иллюзорность. Как сейчас. Книга вышла из стены, прошла сквозь стол и уселась на свободное место между ними.

- Да, Тани. Ты научишься быстро.

Ну, если и Книга согласна...

- Хорошо! Когда?

- Завтра. С утра и начнём.

* * *

Как и многие другие занятия, уроки чтения проходили в вирте. Их группа состояла из шести учеников и одного учителя, морщинистого и седого, как волшебник. "Тани? - спросил он на первом занятии. - А как полностью? Танита?" - "Таниша," - ответила Тани. С тех пор учитель звал её только полным именем. И остальных учеников тоже.

Тани не стала выяснять, был ли он живым или виртуальным. И остальные ученики тоже. Какая разница?

Училась она действительно быстро. Букв оказалось немного, и они были простыми. Не то что заклинания.

Посреди недели Тани рассказала о своих занятиях Сати, подружке из соседнего дома.

- А зачем тебе читать буквы? - удивилась та. - Книга ведь и так расскажет всё, что захочешь. Ну сколько этих древних книг?

Тани задумалась, чертя на земле прутиком.

- Ну... это интересно. Правда, - сказала она и нарисовала букву "Т". Потом добавила к ней "А". - А ещё... Слушай! Ведь никто из наших друзей не умеет читать, да?

- Да! И я тоже. И ты пока не очень-то.

- Ну я-то научусь. И ты можешь научиться. И у нас будет свой тайный способ передавать послания!

- Тайные послания можно передавать и через Книгу, - пожала плечами Сати.

- Через Книгу все умеют! А мы сможем писать друг другу... на чём угодно! На земле, на стенах... на листиках...

- На земле плохо. Кто-нибудь затопчет. Или дождь смоет, - заметила Сати. Но заинтересовалась. - Всего неделя, ты говоришь?

- Да, неделя. Правда, Книга, Сати тоже можно?

- Конечно, можно, - согласилась Книга.

И Сати тоже пошла на занятия. В другую группу.

* * *

Первый день после окончания уроков выдался дождливым, но Тани этого даже не заметила. Вместо того чтобы носиться по лужам с друзьями, она с самого утра засела на чердаке. Среди книг и в компании Книги.

- А зачем все книги собрали в тебя? - поинтересовалась она. - Как это сделали, ты мне показывала. А зачем?

- Зачем... - Книга задумалась. Тани редко удавалось заставить Книгу промедлить с ответом. Значит, вопрос был действительно сложным. - Знаешь, пушистик, никакого "зачем" не было. Всё получилось само собой. Люди старались сделать книги удобнее, доступнее... Тогда как раз появилась первая сеть, помнишь?

- Ага, ты рассказывала.

- Да... И книги стали складывать в сеть, потом додумались связать их перекрёстными ссылками, добавили поиск... Когда появились первые искусственные интеллекты - это отдельная история, я тебе когда-нибудь расскажу - они начали помогать людям находить нужные места в книгах. Со временем всё это так переплелось, что стало трудно отделять одну книгу от другой. Все они стали одной Книгой. Мной.

Тани попыталась представить, сколько книг собрано в Книге, сидящей рядом с ней на полу. Получалось плохо. Совсем не получалось.

- Но знаешь, Тани, - Книга улыбнулась, - принципиально ничего не изменилось.

- Как это?

- А так. Никогда не было полностью отдельных книг. Чтобы понять любую из них, надо было сначала прочитать немало других, или научиться у других людей... Все книги и люди мира всегда были одной Книгой. Просто теперь со мной можно поговорить, - Книга снова улыбнулась и подмигнула Тани. - А теперь... Почитаешь?

- Да! - Тани взяла в руки ту самую книжку, первую, давно уже не пыльную. Перелистала. Как необычно. Здесь нет подсказок, здесь нельзя самой поучаствовать в действии. Зато можно сразу подсмотреть, что там будет в середине или чем всё закончится. Вся история сразу была у неё в руках.

Она прочитала последнюю фразу: "Совсем близко вставали склоны Нового Чжусина, на горе звонили колокола."

- Книга, а что такое Новый Чжусин?

- Я думаю, пушистик, тебе будет интереснее узнать это самой, - хитро прищурилась Книга.

- Ладно, - Тани открыла книгу с начала. - А ты будешь объяснять мне непонятные слова?

- Конечно. Я даже буду подсматривать твоими глазами. Только папе не говори, ага?

Тани подмигнула Книге, кивнула и принялась за чтение.


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"