Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

1. Кикимора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - У меня к вам дело, - закивал бургомистр. - Понимаете, в омуте у старой мельницы завелась кикимора. Люди пропадают, понимаете? Дети!.. - А я-то тут при чём? - пожал плечами Крысолов. - У вас ведьмак в городе. Попросите его. - Он дорого берёт, - скривился бургомистр. - А я, значит, беру дёшево... - пробормотал Крысолов.

  Крысолов вошёл в селение к вечеру, почти на закате. Никто не обратил на него внимания - не шипели коты, не плакали дети. Посёлок приходил в себя после визита ведьмака.
  
  Чуть позже, когда Крысолов пытался убедить себя в достоинствах местного пива (и почти уже убедил, оставалось распробовать ещё кружку-другую), его разыскал в таверне местный бургомистр. В этой дыре ещё и бургомистр есть, вот как.
  
  - Господин Крысолов... - начал тот.
  
  - Да? - Крысолов приподнял бровь. - Неужели я успел тут всем представиться и развесить объявления? Не припомню.
  
  - Не успели, господин Крысолов, - подтвердил бургомистр. - Свояк кузена сводной сестры моей жены узнал вас на въезде в город. Он видал вас на ярмарке в Перевалках позапрошлым летом, когда вы...
  
  Крысолов поморщился:
  
  - Ну да, конечно... Не продолжайте. И раз уж вы пришли ко мне сюда...
  
  - У меня к вам дело, - закивал бургомистр. - Понимаете, в омуте у старой мельницы завелась кикимора. Люди пропадают, понимаете? Дети!..
  
  - А я-то тут при чём? - пожал плечами Крысолов. - У вас ведьмак в городе. Попросите его.
  
  - Он дорого берёт, - скривился бургомистр.
  
  - А я, значит, беру дёшево... - пробормотал Крысолов.
  
  - А?..
  
  - Нет, ничего, это я так. Вы в курсе, что я не по этим делам?
  
  - Но вы же Крысолов? - захлопал глазами бургомистр. - Крысы, кикиморы... разве вам большая разница?
  
  - Дурацкое прозвище, - покачал головой Крысолов. - Прилепилось после одной работы. Я не люблю об этом говорить.
  
  - Но крыс-то вы тогда вывели?
  
  - Вывел.
  
  - Больше нам ничего и не надо. Выведите кикимору, и мы вам заплатим.
  
  - Вы от меня просто так не отстанете, как я понимаю... Ладно. Выведу. Но возможны побочные эффекты. Согласны?
  
  - Да согласен, согласен! - замахал руками бургомистр. Потом замер и скривился. - Уй... Простите, господин Крысолов, голова болит, спасу нет...
  
  - Давно?
  
  - Да третий год уже. Как в бургомистры выбрали. А что?
  
  - Да ничего. Над этим я тоже подумаю. Значит, договор. Вас как зовут, господин бургомистр?
  
  - А... вам зачем? - растерялся бургомистр.
  
  - Для порядка. Договор - дело интимное, не между должностями, между людьми... Так как ваше имя?
  
  - Януш, - пробормотал бургомистр.
  
  - Хорошо, Януш, - сказал Крысолов. - А я Иоганн. Моя работа обойдётся вам в пятьдесят золотых.
  
  - Сколько?.. - привстал с табурета бургомистр.
  
  - Расслабьтесь, Януш. Пятьдесят. Ведьмак взял бы триста. Ну, по рукам?
  
  - По рукам, - вздохнул бургомистр. - Задаток давать?
  
  - Никакого задатка. Ваш ведь... племянник жены свояченицы... мои правила знает? Ну вот. Ждите меня с результатами завтра-послезавтра. Тогда и расплатитесь.
  
  Бургомистр ушёл. Крысолов допил пиво и пошёл спать. Ночью его никто не тревожил.
  
  * * *
  
  До омута у заброшенной мельницы Крысолов дошёл быстро. Не так уж далеко было туда идти. Какой смысл ставить мельницу у чёрта на куличках, верно? Хотя чёрта не бывает. Там была кикимора. Крысолов её сразу почувствовал.
  
  Он побродил вокруг покосившейся деревянной хибары. Потрогал замшелое колесо. Брезгливо отряхнул руки и вытер ладони о штаны. Кинул пару камней в омут. Потом нашёл жердь, поднатужился и с растущим раздражением пошуровал ей в чёрной воде. Ничего живого, кроме лягушек. Кто бы сомневался. Это у местных, чума их побери, шуточки такие - посылать почтенных людей бродить по глухим местам, вместо того чтобы отдыхать в выходной день. Сволочи.
  
  Крысолов ударил кулаком в стену мельницы, выбив трухлявую доску. Криво ухмыльнулся - как оскалился - и зарычал сквозь зубы. Его раздражение перосло в ярость. Попадись ему сейчас кто-нибудь - убил бы голыми руками.
  
  Но никого рядом не было. Он сам строго-настрого запретил посельчанам приближаться к омуту, пока он тут будет разбираться с кикиморой. Те и не рвались. Жалкие трусы. Крысолов скрипнул зубами и снова зарычал.
  
  "Ну здравствуй, кикимора, - подумал он той частью сознания, которая отстранённо наблюдала за происходящим. - Как тебе тут живётся?" Ярость не отозвалась. "Я знаю, что ты здесь. Я тебя вижу". Ярость заметалась из стороны в сторону (Крысолов с размаху хлопнул жердью по стене мельницы, сбив ещё пару досок и сломав жердь), в ней возникли нотки удивления. "Такие тебе ещё не попадались, да? Ну, всё когда-нибудь случается впервые".
  
  Ярость растерялась. "Кто ты такой? - злобно подумала кикимора. - Уходи!"
  
  "Не так быстро. Меня, знаешь ли - а ты уже знаешь - наняли тебя отсюда вывести".
  
  "Скажи уж честно - убить!" - прошипела кикимора.
  
  "Вывести. Я не убиваю. С этим к ведьмаку. Он бы тебя уже экстернализировал и зарубил. У меня другие методы".
  
  "Ну и что ты мне сделаешь? - кикимора оскалилась зубами Крысолова и хищно скрючила его пальцы. - Это ты в моей власти! Вот дождёмся кого-нибудь - и убьём!"
  
  "Слушай, ну что они тебе сделали?"
  
  "Шумят! Раздражают! Ходят тут, хотят чего-то! Ненавижу!"
  
  "А ты бы хотела жить в тишине и одиночестве?"
  
  Кикимора запнулась. Крысолов улыбнулся - не оскалился, а улыбнулся по-человечески. Ярость схлынула, оставив глухое раздражение и какую-то обиду. Теперь кикимора никуда от него не денется.
  
  "Давно ты тут живёшь?" - "Третий год..."
  
  * * *
  
  Крысолов вернулся в посёлок на закате и сразу направился к бургомистру. Люди на улицах замолкали на полуслове при его приближении и торопливо расступались. Было сейчас в Крысолове что-то пугающее.
  
  - Сделано, Януш, - сказал Крысолов. - Кикиморы в омуте больше нету.
  
  - И где же она? - при виде Крысолова бургомистр тоже занервничал.
  
  - Здесь.
  
  - Где? - бургомистр поднял взгляд и осёкся. Из глаз Крысолова на него взглянула ярость - сейчас сдержанная, но готовая в любой момент вспыхнуть.
  
  - Вот такое дело, Януш, - Крысолов моргнул, и кикимора снова пропала в глубине его глаз. - Ну и чем она тебе мешала?
  
  - Я вспыльчивый человек... И-иоганн... - дрожащим голосом начал бургомистр. - Когда меня выбрали, я подумал, что люди будут меня бояться и ненавидеть... А я хотел - чтобы любили... Есть, знаешь, такое зелье...
  
  - Не знаю, - равнодушно сказал Крысолов. - Я не по этим делам. И вот, значит, тебя тут любили, а там, у мельницы... стоило кому-то зайти туда не в одиночку... Даже если, скажем, двоим-троим детишкам, даже без взрослых...
  
  Бургомистр съёжился и опустил глаза.
  
  - Что ты со мной сделаешь? - тихо спросил он.
  
  - Я? Ничего. Это не моя забота. Вот разве что могу вернуть тебе твою злость. Берёшь?
  
  - Н-нет... - бургомистр сжался ещё сильнее, хотя, казалось бы, куда уже. - Я... боюсь...
  
  - Ну вот, никогда никто не соглашается, - пробормотал Крысолов. - Ладно. Мой гонорар - и я ухожу.
  
  Он взвесил мешочек на ладони и кивнул.
  
  - Да, чуть не забыл...
  
  Не замахиваясь, он врезал бургомистру в челюсть. Тот обрушился на пол вместе с табуретом и побелел, глядя на Крысолова снизу вверх.
  
  - Как голова? Ещё болит? - спросил Крысолов.
  
  Бургомистр растерянно закатил глаза.
  
  - Н-нет... Прошла...
  
  - Поменьше улыбайся, и болеть не будет, - сказал Крысолов. - Так, как ты улыбаешься - это же ужас какой-то, это морда треснуть может...
  
  Он ушёл, не оглядываясь.
  
  Он не оглядывался, покидая посёлок в вечерних сумерках. Ему было не впервой уходить на ночь глядя. Не страшно. Попадись на пути недобрый человек - он найдёт, чем с ним поделиться из своих запасов. Например, паническим страхом темноты и крыс...
  Крысолов ухмыльнулся, припомнив историю своего прозвища. Сейчас его ухмылка лишь чуть-чуть наводила на мысли о кикиморе.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"