Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

А у меня волшебные очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что получится, если дать осторожному человеку возможность избегать ошибок?

А у меня волшебные очки

Петя брёл по обочине в сторону города и помахивал рукой попутным машинам. Те даже не тормозили. Петя их понимал. В своём нынешнем виде он и сам бы себя не подвёз. Грязный драный камуфляж, небритая морда, лохматая шевелюра - то ли бомж, то ли террорист. Человеку не место в диком лесу! Позабыл - расхлёбывай.

Рядом остановился неказистый "Жигуль", щёлкнул дверцей.

- До города, парень? Залезай.

Тронулись. Седеющий водитель распушил усы и влился в дорожный поток. Петя молчал, теребил лямку рюкзака и думал, что надо бы завести беседу. Магнитолы в машине не было.

- Поди, в болото свалился? - спросил водитель. По-доброму спросил, без подначки.

- Два раза, - вздохнул Петя. - Вздумалось козлику в лес погуляти, понимаешь...

- Понимаю, - хмыкнул водитель. - Вид у тебя такой, что сразу ясно.

- Спасибо, что взяли. Я два часа уже иду - никто не останавливается.

- Осторожные нынче люди пошли. А я смотрю - хороший человек идёт, чего б не подвезти?

- И разглядели же!

- Так у меня волшебные очки.

- А?..

- Тарам-парам, - пояснил водитель. - Завидуйте, все белки и жучки. Тарам-парам. Да ты сам посмотри.

Не поворачивая головы, он снял очки с дымчатыми стёклами и протянул попутчику. Петя оторопело взял.

- Да ты не бойся, надевай. Тебя как зовут?

- Петя...

- А по батюшке?

- Васильевич...

- А я Сергей Ильич. Да надевай, Пётр Васильевич, они без подвоха. Посмотри на меня, к примеру.

Петя послушался.

- Какой цвет вокруг меня?

- З-зелёный, - сказал Петя. По силуэту Сергея Ильича мерцали сочные изумрудные точки. Приподнял очки - точки исчезли. Опустил - возникли снова.

- Верно, зелёный. Это потому, что тебе от меня никакого вреда, одна польза. А вот глянь на этих, на обочине...

"Жигуль" поравнялся с подвыпившей компанией.

- Красный.

- Этих я и за деньги бы не повёз. Беды не оберёшься. Ну вот, всё проще некуда. Как светофор: красный - стой, зелёный - иди.

- Вот это... вещь! - с уважением сказал Петя. - Где бы мне такие взять...

- Да вот эти и забирай, - мотнул головой Сергей Ильич.

- Ну как же я... А вы как без них?

- Мне они уже ни к чему. У меня глаз теперь знаешь какой намётаный? И так всё вижу. Бери, бери, Пётр Васильевич. Пригодятся.

 

По пути домой он глазел по сторонам. Среди прохожих там и сям мелькали цветные искорки, но большинство людей ничем не выделялись - что с очками, что без них. По отношению к Пете горожане были нейтральны.

"И стоило заводить волшебную вещь, чтобы убедиться: в большом городе никому ни до кого нет дела", - разочаровался Петя. Тут подворотня перед ним полыхнула словно бы адским пламенем, так что Петя отскочил, прикрываясь рукавом. Из кирпичной арки на полной скорости вылетел "джип" и, накренившись, унёсся по улице.

Очки предупреждали не только о людях.

 

Как обычно, в понедельник с утра менеджеры разбирали договора на сопровождение. Петя взглянул на свой. Файлы в скоросшивателе отливали зловещим рубином. "Опять, наверное, ненадёжный клиент". Петин желудок попытался стать маленьким и незаметным. С клиентами ему не везло - одни сами не знали, чего хотели, другие хотели слишком многого, третьи увиливали от оплаты... А виноват кто? Петя!

То ли дело Коля. Вот он... Петя покосился. Колина папка переливалась сочно-зелёным. Петя сглотнул. Кашлянул. Выдавил натужно-непринуждённо:

- Коль, а Коль... Давай, махнёмся договорами? Не глядя?

- Не глядя не буду... - пробурчал Коля. - А глядя... - Он перелистал Петины бумаги. Сравнил со своими. - А что, давай, если не шутишь. У тебя задание интереснее. Не пожалеешь потом?

Петя помотал головой и ускакал к своему столу, прижимая к груди заветную зелень.

 

На свидание с Ленкой Петя не бежал - летел. Вот он расскажет ей о своём приключении - уж новость так новость! А потом, когда очки дадут "добро", он, наконец, решится и предложит ей...

- Ленка! - он чуть не свалил её с ног, обнимая.

- Медведь! - радостно пискнуло из объятий. - Пусти, рёбра поломаешь! Что это с тобой сегодня?

- Со мной вчера! - признался Петя. - Я вчера, представляешь...

Он осёкся. Ленку окружало плотное облако алых точек. Они мельтешили, копошились, будто бы забираясь Пете в рукава и за шиворот. Он чуть не отпрянул.

- Что ты вчера? - встревожилась Ленка, почувствовав перемену в его настроении.

- Я вчера в лес ходил, - вывернулся Петя. - В болото свалился. Два раза...

- И как, выбрался? - иронически прищурилась Ленка.

Свидание не заладилось.

 

На работе у Пети дела пошли в гору. Он теперь знал, какое предложение принять, а от какого отказаться, когда насесть, а когда повременить, какой из вариантов обращения выбрать... Ругать его перестали, даже начали осторожно похваливать.

С "интересной" красной папкой Коля намучился. Поначалу пошло гладко, потом пересмотрели ассортимент, потом сдвинули сроки, потом пошли претензии по качеству... Коля только взрыкивал и мотал полосатым хвостом, бегая из угла в угол. Петя, замученный совестью, уже было собрался покаяться и всё объяснить, когда Коля подобрал-таки нужные ключики и закрыл договор не только в срок, но и с бонусами. Начальство его публично хвалило и ставило в пример.

"Ничего, - думал Петя, - и я такой стану. Ещё лучше. Медленно и постепенно".

 

После работы Петя всё чаще оставался сыграть с коллегами партию-другую по сети. По большому счёту, от Ленки надо было избавляться - очки настойчиво предупреждали об угрозах и опасностях - но Петя всё как-то не решался, не мог всё разом оборвать без видимого повода. А повода не было. Ленка чувствовала, что Петю что-то гложет и отвлекает, переживала, обижалась. Петя отговаривался проблемами на работе. Пока отговаривался. Но встречались они всё реже и реже.

Петя чувствовал себя не в своей тарелке. Что-то в его жизни складывалось неправильно. Но ведь волшебные очки не лгут, верно?

 

"Конец тура", - сказал компьютер. На экран кувыркнулась табличка итогов, побежал счёт. Добыто, выстроено, убито, потеряно... Петина строчка утвердилась в середине списка. Как обычно.

- Всё никак не победишь? - Коля подошёл сзади, заглянул через плечо.

- Всё никак не проиграю! - гордо поправил тот. В игре очки не помогали - не считали это занятие важным. Поэтому Петины заслуги целиком принадлежали ему самому.

- Ты слишком укрепляешь оборону, - покачал головой Коля. - На атаку не остаётся ресурсов. Так всю жизнь и проторчишь в середине.

- А как же иначе?

- Ну как. Как я!

- Нет уж, как ты я не хочу... - В этой игре Колю вынесли ещё на середине тура.

- Ну как я вчера. Это как в жизни: сегодня тебя, а завтра - ты. Совсем без риска тут не победить, понимаешь? Эй, ты меня слышишь? - Коля помахал рукой перед Петиным лицом. - Хоть бы очки снял, не видно, куда ты смотришь... Тут ребята спрашивают, ты второй тур начинаешь?

- Да нет... - Петя неуклюже встал, потянулся заглушить компьютер, потом махнул рукой и просто выключил. Ничего ему не сделается. - Я чуть не забыл, мне бежать надо.

 

"Слишком укрепляешь оборону, - думал Петя в такт шагам. - Слиш-ком ук-реп-ля-ешь о-бо-ро-ну..." Он остановился, снял очки, повертел в руках. Тонкая оправа, дымчатые стёкла. Смять в кулаке, придавить каблуком - и всё. Всё?

Нет. Петя надел очки и зашагал дальше. Всё-таки хорошая вещь. Уникальная, наверное. На такое рука не поднимется, нога не опустится. Очки не виноваты. Они честно показывают хозяину, где опасность. Они же не советуют избегать риска.

- Простите, - услышал Петя. - У вас не найдётся десятки? Ну... или пятёрки?

Он обернулся. Собеседник светился травянисто-зелёным, просительно заглядывая ему в очки.

- Понимаете, мне домой срочно... в другой город... а у меня все деньги спёрли...

- Понимаю, - сказал Петя. - Отлично понимаю. Тебе сколько всего на билет нужно?

- Сто сорок...

- По пятёрке ты долго собирать будешь. На, держи, - он протянул сотню и полтинник.

- Ой, ну что вы...

- Бери, бери. Для хорошего человека не жалко. Тебе и правда нужно, я же вижу.

- Это как - видите?

- А у меня волшебные очки, - сказал Петя.

 

- Слушай, Ленка! - Петя говорил громко, почти кричал в трубку. - Давай повстречаемся, прямо сейчас! Да я к тебе иду, минут через десять буду! Нет, я не уверен. Я только надеюсь. Очень важный разговор, Ленка! Я такое тебе скажу! Нет, по телефону нельзя. Ну пожалуйста... Ладно? А потом в кино сходим. Не знаю, какой фильм. Ну, в ресторан. Или ещё куда. Куда захочешь. Жди, я сейчас!

Мир без дымчатых стёкол стал ярче и светлее. Петя то и дело пытался по привычке поправить очки - те, которые уже ехали с новым хозяином в другой город.

Вот и Ленкин подъезд, вот и знакомый силуэт у дверей. Петя машинально ткнул пальцем в пустую переносицу.

Вокруг Ленки танцевал рой зелёных огоньков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"