Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Маугли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы уже нашли - знаете, что генетическая запись - основа жизни - везде близкая - родная, - говорил кристаллоид. - Нет, мы не знаем, почему - как - зачем. Просто так везде - всегда. У нас тоже...

  - Где он, вы говорите? - повернулся к сопровождающему Сергеев. В скафандре высокой защиты он был толст и неповоротлив.
  
  Кристаллоид-сопровождающий блеснул гранями и защебетал на грани ультразвука. Переводчик, чудо инопланетной техники, смутно высказался как то ли "здесь, через три перехода", то ли "полчаса ходьбы, совсем рядом".
  
  - Ладно, - сказал Сергеев и тяжело заковылял следом. Рядом с кристаллоидом он даже в скафандре казался маленьким и хрупким. - Расскажите ещё раз, пожалуйста. Всё началось с того, что?..
  
  На самом деле всё началось с того, что люди вышли в Большой Космос и пришли в изумление. Жизнь обнаружилась во всех ближайших звёздных системах - не разумная, но бурная и разнообразная; а удивительнее всего, что генетический код всех зверушек оказался полностью совместим с земным. Те же нуклеотиды, ДНК-РНК, белки... Белки, конечно, другие. Их и на Земле бесчисленное множество, что уж говорить об инопланетных. Ну а внешний вид крупных тварей и того непривычнее. Но - в принципе родные и близкие. Для людей, конечно, ядовитые и аллергенные, но люди же не есть их прилетели.
  
  Сторонники панспермии восторжествовали. Биологи удовлетворённо расчехлили привычные инструменты. Космонавты двинулись дальше. Поскольку все пригодные для жизни планеты были заняты ядовитыми и аллергенными, жили в орбитальных станциях и под куполами на безвоздушных лунах. Искали разумных. Не нашли. Разумные нашли людей первыми.
  
  Всё началось с того, что разведчик кристаллоидов наткнулся на разбитый человеческий транспорт-базостройщик. Люди в аналогичной ситуации, наверное, даже не опознали бы в груде битого хрусталя чужой корабль, но кристаллоиды были умнее и опытнее. Сначала они изучили находку, разобрав её буквально до последнего винтика. Потом построили вероятные траектории подлёта. Проследовали в ближайшие звёздные системы, организовали скрытное наблюдение и перехват передач. В общих чертах даже изучили язык. И только тогда вышли на контакт.
  
  А убедившись, что попали куда надо и что их поняли, порадовали: на разбитом колонизаторе нашёлся живой человеческий детёныш. И они его выходили. И - что? вернуть людям?.. А, простите, зачем вам?.. Извините, видимо, несовершенный перевод. Не понимаем. Давайте мы вам его покажем, и вы сами решите.
  
  Так Сергеев прибыл, куда прибыл. Он шагал за кристаллоидом, посматривал на блеск и шебуршение по сторонам, вслушивался в скребущий писк и пытался вникнуть в смутный перевод.
  
  - Вы уже нашли - знаете, что генетическая запись - основа жизни - везде близкая - родная, - говорил кристаллоид. - Нет, мы не знаем, почему - как - зачем. Просто так везде - всегда. У нас тоже. Вы удивлены - не поверите - трудно понять. Да, кристаллоиды тоже ДНК - нуклеотиды - основаны. Так же. Жизнь - реакции - очень различны - разнообразны, основа - суть одна.
  
  Сергеев взглянул на гранёную глыбу. Поверить было невозможно, но им виднее.
  
  - Код - запись всегда - обязательно - избыточен - с запасом, - продолжал кристаллоид. - Большой адаптивный потенциал - возможность. Другие - новые условия - среда - другое существо - организм. Сюда - здесь. Тихо - медленно - осторожно. Он спит - неактивен. Не тревожить - пугать. Себя тоже.
  
  Сергеев посмотрел и не понял. Всмотрелся. Не поверил своим глазам. Удивлённо повернулся к сопровождающему.
  
  - Да, - сказал кристаллоид. - Другие условия - среда - другой организм - вид. Один код - запись, много существ - организмов. Мы - вы - родные - близкие. Но только с раннего - первого детства - начала. Тут мы успели - смогли.
  
  В выстеленной мягким ворсом яме-гнезде уютно и тонко посвистывал уже немаленький, Сергееву по грудь, кристаллоид. Блестящие грани складывались в смутные очертания человеческого тела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"