Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Вечности не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть может, эти батарейки...

  Доклад Джозефа Симпсона, профессора Кембриджского университета, дважды Нобелевского лауреата, завершал международный симпозиум астрофизиков. Профессор обещал поразить коллег - и, увы, сдержал слово.
  
  - Подведу итоги, - Симпсон сменил кадр презентации. - Из моих выкладок однозначно следуют три вывода. Первое: наша Вселенная конечна в пространстве и времени. Второе: энергия - и только энергия - может уходить за пространственные границы Вселенной, обратный же процесс невозможен. Отток энергии подтверждён наблюдениями и оценен количественно. Третье: когда суммарная энергия Вселенной упадёт ниже расчётного порога, Вселенная исчезнет.
  
  Профессор вышел из-за кафедры, посмотрел в зал и откашлялся. В мёртвой тишине его было хорошо слышно даже без микрофона.
  
  - У нас нет впереди вечности, господа. Нет, не было и не будет! Правда, есть и хорошая новость: в нашем распоряжении ещё от пятисот до семисот тысяч лет. Однако моё открытие, несомненно, повлияет на философию и приоритеты человеческой цивилизации...
  
  * * *
  
  - А, вот в чём дело! - Бу Цзы с натугой вытащил из-под капота мобиля тяжёлый цилиндр и шугнул сына, чтобы тому не прищемило любопытный нос. - Батарейка сдохла! И сотни лет не прослужила. А как их, помню, рекламировали! "Гиперпространственные батареи! Карманная вселенная у вас под капотом! Вечный источник энергии!" Тьфу.
  
  Он вытер руки ветошью.
  
  - Запомни, сын: вечного ничего не бывает. Вечно только враньё рекламщиков. И-и-ээх!.. Теперь новую покупать - а они дорогие, новые. Зато с подзарядкой. Личная Вселенная с подзарядкой, хе! Может, эта хоть лет двести прослужит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"