Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Непрерывность восприятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на "Рваную Грелку-9" (тема: найти выход из смертельной ситуации совместно с существом (созданием), обладающим нечеловеческой логикой; решение должно быть синтезом обоих типов мышления). Во второй тур не прошёл. Это - серьёзный вариант решения.

Непрерывность восприятия

Увязая в песке, Фархад обошёл атмосферную станцию. Типовая конструкция для терраформируемых планет: массивный чёрный куб генератора, на предписанном отдалении - ветрозащитный кожух контроллера и пристройка нуль-кабины. Решетчатые башни атмосферных процессоров не видны, они за горизонтом. Только отдалённый гул, и тучи клубятся. Без защиты человеку там делать нечего. А здесь - голубое, хотя и пыльное, небо, комфортная температура, пригодный для дыхания воздух. С ароматами горячего песка и флуона. Вот он, флуоновый куст, с солнечной стороны генератора.

"Прибыл благополучно, - подумал Фархад. - Я погуляю тут немного". "Ладно", - ответили ему.

Он сел на песок рядом с кустом, опёрся спиной о тёплую стенку. Казалось, что генератор тихонько дрожит, но только казалось. Побочный эффект гравитонных преобразователей. И запах. Привычный запах, домашний запах. Шелест ветвей на ветру. Красный диск заходящего солнца. Романтические каноны обязывали задумчиво пожевать травинку, но травы здесь не было и ещё лет пять не будет, а сорвать веточку с куста не так-то просто. Да и невкусные они. Поэтому Фархад задумчиво пожевал кончик пальца.

Флуон сопровождал космическую экспансию человека повсюду. Впервые его обнаружили то ли на второй, то ли на третьей из открытых планет. Вскоре кусты проросли везде, куда дотянулась сеть нуль-связи. Строго говоря, это были не растения, а сложные полимерные молекулы. Один куст - одна молекула. Каким образом они размножались и распространялись, так никто за полвека и не понял. Но флуон был безвреден, не теснил местную флору и фауну, приятно пах и располагал к полезной релаксации. Поэтому с ним не боролись, и вот уже второе поколение воспринимало редкие кусты как привычную деталь окружения.

Фархад созерцал заходящее солнце, пустынный горизонт и ни о чём не думал. Новая эра освоения пространства началась тихо и незаметно. Ему, испытателю-первопроходцу, всегда нравилась эта спокойная будничность. Не о чем шуметь. Ничего принципиально нового, всё те же технологии нуль-связи, гравитонного преобразования и интеллектуальной автоматики. Только миниатюризованные для вживления в организм. И вот он, Фархад, первый человек, способный телепатировать и телепортировать в пределах человеческой нуль-сети, энергонезависимый в пределах гравитационного поля Вселенной, способный самостоятельно создавать себе пищу и воздух из любого сырья.

Головокружительные перспективы, если вдуматься.

Пускай в них вдумываются футуристы и аналитики.

Фархад просто чувствовал себя дома. Минут двадцать. Потом спокойствие тихо и буднично закончилось, и начались приключения.

Беззвучно ударив по нервам - ни толчка воздуха, ни дрожи земли - возникла серая завеса. По ту сторону остались и заходящее солнце, и невидимые за горизонтом башни, и контроллер, и нуль-кабина. По эту - тысяча кубометров воздуха, полтысячи кубометров песка, человек, куст и куб генератора. И рубиновые тревожные огоньки на контрольной панели.

Первые секунды Фархад сохранял спокойствие и неподвижность. По инерции. Потом накатила волна паники, захлестнула с головой, до колющего жара в груди и солёного привкуса в носу. Потом взяли верх наработанные рефлексы испытателя. Только спокойствие! Он вскочил и забегал вокруг чёрного куба, разряжая адреналиновый всплеск и оценивая ситуацию.

Генератор собирается то ли взорваться, то ли сколлапсировать. Половина шансов за первый исход, половина - за второй. С гравитонными процессами никогда не скажешь заранее. Но в любом случае хватит, чтобы либо разнести полпланеты, либо заглотить в краткоживущую чёрную дыру всю планету целиком. Как и полагается, контроллер завернул генератор в нуль-кокон. Самая надёжная защита, которую пока придумали люди. За серую завесу не вырвутся ни последствия аварии... ни он, Фархад.

Если дело дошло до кокона, значит, рванёт минут через десять-пятнадцать. Пять минут есть ещё наверняка. Почему он остался внутри? А потому что дурак. Пришёл не через нуль-кабину, не с приземлившегося звездолёта. Автоматика наблюдения не знает о начале эпохи личной телепортации. Надо было зайти в контроллерную и отметиться о прибытии. Расслабился. Сам виноват. Ладно, прошли, думаем дальше.

Генератор он сам не исправит. Его, пожалуй, никто уже не исправит. Связи с внешним миром нет - ни нуль-телепатической, ни радио, ни в стенку постучать. Контроллер должен уже сообщить об аварии. Пока сигнал примут на центральном узле, пока отчёт попадёт в общую сеть, пока его заметят наблюдатели в испытательной лаборатории, пока сообразят, пока телепортируют сюда, пока вручную отключат нуль-завесу... Вообще-то могут уложиться в десять минут, если впритык. В пять не уложатся точно. Но тут от него ничего не зависит. Что может сделать он сам? Да ничего. Нет идей. Если нет идей - надо расслабиться и дать подсознанию шанс на интуитивное озарение.

Фархад старательно подышал, успокаиваясь. Прошло тридцать секунд. Уселся рядом с флуоном, второй раз за сегодня, прислонился к генератору - осторожно. Глупости, конечно. Пока не рванёт - он по-прежнему безопасен, а когда рванёт - сразу станет всё равно. И постарался быстрее скользнуть в транс.

Вдох, выдох. Поле зрения расширить. Песок. Завеса. Куст. Он сам. Песок. Звук дыхания. Иллюзорная дрожь генератора за спиной. Цель - найти выход. Спастись. Теперь не думать о цели. Вдох, выдох. Песок. Лёгкость в голове. Узоры песка текут, оставаясь на месте, как змеи, чёрные, блестящие, с искорками, светлячками, огоньками, китайскими фонариками в ночи над смолянисто-чёрной рекой, плеск вёсел, запах дыма, трик, трак, нарушение непрерывности, восприятие ограничено, [гештальт-глиф - человек, куб, куст, песок, воздух], трик, стена/граница/завеса, [гештальт-глиф - планета, звезда, галактика, вселенная, СЛИШКОМ СЛОЖНО, ОТСЕЧЕНИЕ], трак, непрерывность восприятия нет/нужно, ограничение, трик, трак...

Он выпал из транса. Как после резкого пробуждения, перед глазами всё плыло и кружилось. Прошло не больше минуты. Осталось не меньше четырёх. Мимолетные странные образы в трансе - дело обычное, но эти мысли... громкие, чёткие, чужие. Да, чужие - верное слово. Похоже на приём нуль-телепатемы. Но внутри кокона нет другого нуль-передатчика. Значит, есть. Некогда думать, прыгать надо.

Вдох, выдох. Песок, куст, генератор, песок, завеса, серая, мерцающая, туманные искорки, силуэты, сырость, запах, скрип уключин, сухой скелетик на прибрежном песке, спутанные водоросли, трик, трак, непрерывность, непрерывность восприятия, трик, нет непрерывности, ограничение/граница/неправильно, трак. Кто здесь? Здесь/везде/сейчас/я/ты/мы/все, трик, непрерывность, нужна непрерывность. Ты понимаешь меня? Понимание/восприятие, слияние, плоскость, да, фокус, трик, трак, положение фокуса, альтернативы, трик, трак...

Фархад выплыл из глубин транса. Глотнул воздуха. В безветрии под куполом шевелил ветвями флуон, на ветвях потрескивали искорки, растекались по песку. Куст? Бред. Но здесь есть кто-то ещё. Чужой. С ним трудно общаться. Каждый образ - цельная картина со множеством деталей, по большей части непонятных. Действий нет, только статические картины. Удаётся уловить только общее настроение. Хорошо, если правильно. Чужак тоже озабочен заключением в коконе, но его тревожит, скорее, не взрыв генератора, а само заключение, оторванность от мира. Что ж, попробуем с этой стороны. Есть ещё верных три минуты.

Вдох, выдох. Песок, он, куст, шелест ветвей, шелест искр, шелест, скрежет, мнётся жесть, жёлтая, блестящая, солнце отражается на изгибах, течёт по ним, трик, трак. Нам нужно выйти отсюда. Быстро. Трик, быстро/непонятно, сейчас/здесь/всегда, выход, граница/отрицание, внутри/снаружи/вместе, трик. Ты знаешь выход? Можешь помочь? Трак, выход/непонятно, граница, непрерывность восприятия, варианты/альтернативы, смещение фокуса, человек/здесь, человек/там, трик, трак. Да, да, там! Как оказаться там? Оказаться/непонятно, трик, трак, возможность/здесь/там, граница/альтернативы, трак, здесь/там/человек/нуль, нуль/сложность/нет, возможность просто, сложно/нет, трик, трак, человек/я/здесь/там. Мы выйдем вместе? Когда? Как? Когда/непонятно, выйдем/непонятно, ты/я/мы/везде/здесь/там/сейчас, нуль завеса/сложно, человек, нуль, человек/здесь/там, трик, трак. Пауза. Тишина.

И снова Фархад под куполом. Шорох разрядов. Искры текут по ветвям, по песку, по рукам, по стенкам генератора. Ровный алый свет индикаторов. У чужака явные проблемы с пониманием концепции времени. Он мыслит статичными картинами. Наобум смешивает в одном образе прошлое и будущее. Нет, не наобум, конечно. По каким-то своим правилам. Наверное, эти правила даже можно будет понять, но не сейчас. Сейчас осталось две верных минуты, плюс ещё десять - всё более сомнительных.

Что же он хотел сказать? Он, кажется, знает выход, но не может сам им воспользоваться. Выход как-то связан с телепортацией. Он хочет сказать, что может выйти отсюда вместе с Фархадом при помощи нуль-т. Через стену защиты, ага. Теоретически - ничего невозможного, всего лишь подобрать вектор двенадцатимерной поляризации. Проблема в том, что этот вектор непостоянен. Нуль-кокон, с точки зрения физики - один макроквантовый объект, он подчиняется принципу неопределённости. Вектор поляризации меняется хаотически с каждым хроноквантом. То есть десять в... тридцать или сорок третьей степени раз в секунду? Не важно. Фархад может выдать координаты перехода за миллисекунду, не быстрее. Ошибка хоть в одном знаке - и он не прибудет в точку назначения. Вообще никуда не прибудет. Растворится в серой завесе.

Ну-ка, подсчитайте шансы в этой рулетке. Он и пробовать не будет, и так понятно, что практически ноль. Почти. Ноль. Чего ему не хватает? Времени. Что не воспринимает чужак? Время. Он может предсказать вектор поляризации и вовремя выдать указание Фархаду. Нет, не предсказать. Для него это будет... нет, не будет. Для него это есть одна слитная картина: он/Фархад здесь/вектор/переход/он/Фархад там. Понял.

Даже если понял неправильно, всё равно времени на догадки больше нет.

Вдох, выдох. Времени больше не осталось, подготовка к переходу, переход, галерея, арки, замшелые стены, доспехи, пруд в обрамлении зелёных кустов, трик, трак, я/человек/здесь/там/ноль граница/понимание/слияние. Да, понял. Я готов, говори координаты вектора. Трик, трак, вектор/переход/граница/ноль один три три два девять...

Солнце. И серый туманный шар за спиной. Выходя из транса, Фархад ещё успел услышать затихающее: "Трик, трак..."

Остались тишина и тёплый ветер, пахнущий песком. Теперь только песком.

 

- Поначалу я заподозрил куст. Но потом всё же передумал.

- Верно. Эту версию мы отработали первым делом. Флуон ни при чём. Полимер полимером, никаких признаков сознания. Его запах только помог тебе входить в транс.

Фархад и Яцек Бжилински шли по дорожке институтского парка. Пахло сиренью и флуоном. Лысина руководителя института блестела на солнце.

- А что говорят физики о моём спасении?

- Физики растеряны. Только не говори им, что я их раскусил. Пусть думают, что сумели заговорить мне зубы.

- Но хоть что-то толковое сказали?

- Самое толковое - гипотеза ящика Шредингера. Нуль-кокон - идеальный ящик для кошки. Вдобавок, он уже макроквантовый. Всё его содержимое, и ты в том числе, пять минут размазывались по квантовым состояниям, а твоя нуль-телепатия объединила всех альтернативных Фархадов в одну суперпозицию. Мощности пространства состояний хватило, чтобы один из вариантов нашёл решение. Когда ты вышел, остальные состояния в коконе схлопнулись.

- Так значит, никакого Чужого не было?

- Скорее всего, нет. Только ты и твоё резонирующее подсознание. Впрочем, какая разница? Если зверь плавает и летает, как утка, выглядит, как утка, и крякает, как утка, то для нас это утка... А если подсознание в определённых условиях ведёт себя как чуждый разум, будем устанавливать с ним контакт, как с чуждым разумом. Хоть какое-то занятие для корпуса ксенопсихологов.

Фархад открыл дверь лабораторного корпуса и пропустил шефа вперёд. Их ждал новый рабочий день... и новая эра освоения пространства. Космического и внутреннего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"