Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Прокрастинатум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда по будним дням, Петер урывает четверть часа перед выходом, чтобы пролистать свежие записи в блогах. Обычно он всякий раз увлекается и опаздывает, но сегодня дочитывает блоги, потом дочитывает новости, потом пересматривает страницы и ролики по ссылкам, а часы всё так же показывают четверть часа до выхода...

  Петер просыпается в понедельник утром. Ему сильно не хочется на работу, что для него обычно, и он чувствует себя как-то странно, что для него в общем необычно.
  
  Петер чистит зубы и заваривает кофе. Мир болезненно чёток, всё играет свежими красками и запахами. Петер вдруг понимает: да он просто выспался, чего с ним не случалось с детства - и не понимает почему. Вчера они обмывали переход друга на новую работу, надрались и засиделись допоздна. Ему никак не положено быть сегодня бодрым.
  
  Как всегда по будним дням, Петер урывает четверть часа перед выходом, чтобы пролистать свежие записи в блогах. Обычно он всякий раз увлекается и опаздывает, но сегодня дочитывает блоги, потом дочитывает новости, потом пересматривает страницы и ролики по ссылкам, а часы всё так же показывают четверть часа до выхода.
  
  Петер вспоминает, что сегодня по звонку будильника он, как всегда, захотел поспать ещё пять минут. И ещё пять. И ещё. Обычно всё заканчивалось тем, что он вскакивал в последний миг и опаздывал, но сегодня он вскакивал в ужасе, и вскакивал, и вскакивал, и всякий раз видел на часах всё то же время через минуту после звонка, а значит, можно было поспать ещё пять минут. В конце концов он успокоился и вскакивать перестал. Вот почему он выспался.
  
  Блоги и новости закончились, а у него ещё четверть часа свободных. Петер решает пройтись до работы пешком. С ним случилось что-то странное, надо только понять, что именно. Он идёт и вспоминает вчерашний вечер.
  
  Петер и Михель сидят в компании третьей бутылки вина. Моя проблема, говорит Петер, в том, что я постоянно увлекаюсь, отвлекаюсь и из-за этого не успеваю и опаздываю. Понимаю, говорит Михель. Это называется прокрастинация. Угу, говорит Петер, который где-то слышал это слово. Тебе повезло, говорит Михель, мой новый руководитель ведёт именно эту тему. У меня как раз есть с собой новое средство, оно уже прошло испытания, оформляем лицензию. Хочешь? Что это, спрашивает Петер, вертя в пальцах невзрачную белую таблетку. Прокрастинатум прокрастинаторум, говорит Михель. Стопроцентный эффект. Вином его запивать можно? Да чем угодно можно. Петер запивает.
  
  Прокрастинатум прокрастинаторум, повторяет в уме Петер. Он доходит пешком до самой работы, дороги там на три часа, но он не опаздывает.
  
  Сегодня Петеру надо написать и сдать месячный отчёт. Ему сильно не хочется, что для него обычно, и он со вкусом прокрастинирует. Пьёт кофе, потом переходит на чай, потом на воду, ходит в курилку, потом решает бросить курить, читает ещё новости, потом книжку, потом, обнаглев, смотрит фильм. Сотрудники не обращают на него внимания, часы на стене показывают всё те же первые пятнадцать минут рабочего дня.
  
  Прокрастинаторум, говорит себе Петер и решает позвонить Михелю, чтобы выяснить подробности. Но звонить ему боязно, он не знает, с чего начать, да и вообще ещё рано. Петер искусно уклоняется от звонка, перечитывает все служебные инструкции, смотрит фильмы, дремлет, где-то между третьими и четвёртыми субъективными сутками заканчивает и сдаёт отчёт. Время подходит к обеденному перерыву понедельника.
  
  Петер звонит Михелю. Он стоит перед зеркалом и пытается найти у себя признаки прожитых недель, но не находит ни седины, ни новых морщин, ни синяков под глазами - а ведь он всё это время не ел и толком не спал. Похоже, эффект касается только сознания.
  
  Слушай, Михель, говорит Петер, этот твой прокрастинатум прокрастинаторум - он сколько действует? Какой прокрастинатум, удивляется Михель. Ну, ты вчера... А... Слушай, извини, это шутка была. У меня в кармане завалялись пустышки от двойного слепого теста, ну я и решил... Нету никакого прокрастинатума. А что же у меня, говорит Петер, и рассказывает. Михель молчит, потом отвечает неуверенно - это, должно быть, эффект плацебо. Но знаешь, мой руководитель и правда ведёт эту тему, умнейший человек, профессор. Ты возьми отгул на завтра и приезжай, я договорюсь с ним. Он диктует телефон и адрес.
  
  Петер боится заговорить с начальником об отгуле, поэтому до вечера успевает переделать двухнедельную норму работы, изучить английский до уровня носителя языка и приступить к французскому. Начальник, пойманный перед самым концом рабочего дня, удивительно легко разрешает отгул.
  
  Вечером Петер боится, как бы плацебо-эффект прокрастинатума не проявился во сне, поэтому делает в квартире генеральную уборку, моет окна, выбрасывает старый хлам, чинит краны и переставляет мебель. Потом всё-таки устаёт и ложится спать.
  
  Ночью не происходит ничего особенного.
  
  Поутру Петер опасается, что вчерашнее чудо закончилось, но читает блоги, смотрит на часы и понимает - не закончилось.
  
  Петер очень, очень боится ехать к загадочному профессору, который ведёт как раз эту тему.
  
  Он выходит из дома через два объективных часа и три сотни субъективных лет. Он изучил несколько десятков живых и мёртвых языков, сделал дома капитальный ремонт, расписал стены великолепным узором, перечитал всю литературу, которую нашёл дома и в сети, промедитировал свою проблему и достиг просветления.
  
  Петер идёт открывать школу практической прокрастинации. На ходу звонит профессору, извиняется и переносит встречу на субботу. Петер не торопится, но и не теряет впустую ни единой секунды.
  
  Прокрастинатум почему-то перестал действовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"