Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Обратная сторона бутерброда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Рваная Грелка-8" (тема: "Избежать окончательной расплаты за управляемую удачу"). Занял 35 место во втором туре. Переработан 1 апреля 2007 г.

Обратная сторона бутерброда

Мой друг Василий, сколько я его помню, всегда был неправильным коллекционером. Он собирал редкие и чудесные вещи, но делал это безо всякой системы. Или по системе, понятной только ему одному. Именно поэтому в его коллекции было так интересно покопаться. Именно поэтому, когда он вызвонил меня и пообещал похвастаться очередной редкостью, я согласился без лишних раздумий.

Мы повстречались в уютном кафе возле его дома. 'Чудеса не терпят суеты, - сказал Василий, - и трезвого рассудка. Начнём с пива'. Мы успели выпить по паре бокалов, болтая о пустяках, прежде чем на стол легло обещанное сокровище, книга в потёртом кожаном переплёте.

- Это - Книга Желаний! - торжественно объявил мой друг.

- В каком смысле? - осторожно поинтересовался я.

- Она исполняет желания.

- Любые?

- Любые. В точности.

- Но?..

Василий поскучнел.

- Да. Одно 'но' здесь есть. Помнишь старинную историю об обезьяньей лапе, которая исполняла любые желания, но всегда с неприятными побочными эффектами?

- Припоминаю. Значит, эта книга?..

- Того же рода. Всё, что попросишь, она исполняет в точности и буквально. Но результат всегда обесценивается, так или иначе.

Я задумался. Василий знал, на какую наживку меня ловить. Не просто чудо, а чудо с головоломной логической задачкой в комплекте!

- И как она работает?

- Очень просто. Открываешь её на любой странице, - Василий раскрыл книгу наугад и показал мне разворот. - Видишь, левая страница чистая? Она всегда чистая. На ней нужно написать желание... Чего бы ты хотел?

- Чего-нибудь попроще и побезобиднее... Пусть сейчас на нашем столике появится пакетик солёных орешков!

- Сойдёт. Пиши, - Василий протянул мне книгу и ручку.

Я вывел чёткими буквами: 'Чтобы сейчас на нашем столике появился пакетик солёных орешков', - и вопросительно взглянул на своего дьявола-искусителя. Дьявол обладал пухлым брюшком и лысиной.

- Теперь закрой её и снова открой. В любом месте.

На левой странице я увидел своё желание, на сей раз набранное типографским шрифтом. А на правой - инструкцию: 'Дважды потяни себя за левое ухо, а затем переверни вверх дном свой пустой бокал. Срок - два часа'.

- Делай, как написано, - кивнул Василий. - У тебя есть два часа, чтобы выполнить указания.

Я дважды потянул и перевернул. На стол передо мной плюхнулся пакетик.

- Извините! - донеслось из-за наших спин. - Сегодня у меня всё из рук валится.

Официантка подобрала со стола оброненный пакетик, заменила наши пустые бокалы на полные и отправилась к другим столикам.

- Вот видишь? Ты забыл попросить, чтобы пакетик остался у тебя. Ещё легко отделался. Могло закончиться хуже, - Василий отхлебнул пива.

- А как ты узнал о правилах работы с книгой?

- Прочитал. Инструкция пользователя - это единственное, что она выдаёт без дополнительных условий.

Мы помолчали. Я думал, а Василий любовался выражением моего лица.

- Она у меня уже давно, - ответил он на мой невысказанный вопрос. - Но я так и не смог исполнить хоть какое-то важное желание. Бесценный коллекционный экземпляр, своего рода вторая Книга Песка. И такой же бесполезный.

Да, Книга Песка - это было нечто. И это нечто было у Василия. В точности такая, как в рассказе Борхеса. Никогда бы не поверил, если бы сам не держал её в руках.

Меня осенило.

- Книга Песка?..

- Да, я заказал её у Книги Желаний. И получил. Я надеялся хоть иногда читать в ней отдельные случайные страницы и рассматривать гравюры... Но я вижу в ней только сплошной текст на незнакомых языках. Всегда только текст, и ничего больше.

- Но должен же быть способ... А если попросить наоборот, то, чего не хочешь?

- Исполнится то, о чём просил. Буквально. И с побочными эффектами - но совершенно не факт, что хотя бы побочные эффекты тебе понравятся.

- А если попросить информацию?

- Только бесполезную. Иначе ты одновременно узнаешь и что-нибудь, что его обесценит. Или не сможешь применить знания на практике.

- Тогда... Знаю! - Я подтянул к себе книгу. - Нам нужна способность предсказывать последствия своих поступков! Тогда мы будем знать заранее, чего и как просить!

- Погоди! А ты подумал, что... - Василий хотел меня остановить, но меня уже несла моя блестящая идея. Ну и алкогольное опьянение, конечно. Без него я бы не решился.

Я вывел на левой странице: 'Хочу знать последствия всех своих возможных поступков'. Закрыл и открыл книгу. Прочитал ответ: 'Высыпать в бокал пива две щепотки соли с соседнего столика, раскрошить третью по счёту сигарету из своей пачки и выпить до дна. Срок - восемнадцать секунд'.

Эти восемнадцать секунд всё и решили. Если бы срок был побольше, я бы мог передумать. А так времени хватило только на действия.

Я успел.

С последним глотком волшебного пойла я увидел то, о чём просил. Все цепочки причин и следствий каждого моего движения. Я не мог ничего сделать со своим знанием последствий. Слишком много вариантов будущего! Василий о чём-то спрашивал меня, а я не мог ни ответить, ни пошевелиться. Каждое слово порождало свои последствия.

Надо взять себя в руки. Я зажмурился - даже это крошечное движение изменяло будущее! - и постарался сосредоточиться только на ближайших исходах. Не дальше десяти лет вперёд. Не сразу, но у меня получилось.

- Всё... в порядке, - я осторожно подбирал слова. - Давай попробуем... с книгой. Чтобы не зря...

Мне не требовалось даже записывать желания. Я видел ответы и так. Что бы я ни придумывал, последствия не радовали.

- Бесполезно, - сдался я в конце концов. - Эту книгу не перехитрить.

- Я с самого начала это говорил, - укоризненно покачал головой Василий. - А тебе теперь мучиться всю жизнь. Многие знания умножают скорбь, говорят.

- Выживу. Мне это... даже начинает нравиться.

Я положил руку на спинку свободного стула по соседству. А затем, повинуясь импульсу, резким движением опрокинул его на пол.

- Зачем ты это сделал? - Василий, кажется, заподозрил во мне сумасшедшего.

- Я увидел... последствия. Теперь я найду послезавтра лотерейный билет. Крупный выигрыш, очень крупный.

- Так... получилось?!

- Получилось, но не так. Василий, друг! - Я чувствовал себя граммофонной иглой, наконец-то попавшей на правильную дорожку. Слова лились сами. Я ничего не решал, следуя избранной линии будущего. - Удачу заказывать нельзя! Но её можно ловить. Если умеешь видеть.

Надо отдать ему должное - он понял сразу. Всегда был умён.

- Значит, если я сейчас пожелаю того же, что и ты?..

- Не так просто. Ты знаешь, что получится. Значит, оно не исполнится. Но... - я помолчал, перебирая варианты. - Ты найдёшь свой способ. Возможностей бесконечно много. Ты справишься.

Я бросил купюру на стол и направился к выходу, оставив Василия в обществе Книги Желаний. У двери подпрыгнул и развернулся на триста шестьдесят градусов. Так было нужно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"