Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Тармус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на полученные указания, Тармус вышел к Старику только под вечер.

  Несмотря на полученные указания, Тармус вышел к Старику только под вечер. Ему ещё повезло. Нулевой уровень вертикального мегаполиса можно было обойти по периметру за пару часов. Но внутри он весь, казалось, состоял из одинаковых изогнутых улочек и торчащих на каждом повороте коробейников. Названия улицы в записке не было. Поначалу Тармус пробовал спрашивать дорогу у торговцев, но те в ответ на имя Старика чаще всего только пожимали плечами. Реже - энергично кивали и указывали направление. Каждый раз другое. Поэтому Тармус перестал спрашивать и принялся наугад бродить по переулкам.
  
  К вечеру он совсем одурел от жары и усталости. Тысячи людей и сотни поворотов слиплись в одну непрерывную тягучую мешанину, и только один момент запомнился во всех подробностях. Рядовой уличный эпизод, только за сегодня он видел десятки таких. Но остальные тут же забылись, а этот почему-то остался. Причуды памяти.
  
  Вот он, Тармус, стоит на перекрёстке, высматривая просвет в потоке машин. В двух шагах от него загорелая девчушка в ковбойке и пыльных джинсах переминается с ноги на ногу возле своего лотка с немудрёным выбором товаров. Один из гигантских грузовиков (колеса в человеческий рост, лобовое стекло выше окон второго этажа, на бортах - трафаретная эмблема, сдвоенный самолётик) притормаживает рядом с ними. Девчушка задирает голову к открытому стеклу кабины. Из расстёгнутого воротника рубашки, на волосок разминувшись с подбородком, выстреливает вверх сенсорный комплект на блестящей телескопической штанге - объективы, микрофоны, антеннки, динамик. За уличным шумом до земли не доносится ни единого слова, но девушка не глядя уверенно протягивает руку к лотку. Из рукава вылетает складной манипулятор, достаёт из кофеварки стаканчик кофе и одним точным движением, не пролив ни капли, уносит его вверх.
  
  Тармус переходит улицу и оборачивается с противоположной стороны. Грузовик уже отъехал. Девчушка, втянув свои экстендеры, сидит на корточках в ожидании следующего покупателя.
   Борясь с этим назойливым воспоминанием Тармус чуть было не прошёл мимо Старика. Но в последний момент остановился, поздоровался и протянул Старику свою записку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"