Новоселов Александр Васильевич : другие произведения.

А был ли человек ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крестьяне столпились у избы старосты.
   -Экие сани, черные. Крытые словно гроб. А в дверце стеклышко, смотри, поблескивает.... Смотри Никола!
   -А кучер то, кучер, глаза яко у дьявола страшные. Ой, нездешние люди, нездешние...
   -Глупая баба, ясно что нездешние, из Питербурга поди.
   -Дальше бери...
   -Куды ж дальше?
   Баба испуганно ткнула пальцем в небо.
   Из сеней послышался шум, открылась дверь, и на крыльцо вышел высокий белолицый человек в пышной соболиной шубе. За ним выбежал пожелтевший староста и бухнулся на колени. Крестьяне, не шибко пугливые в последнее время, немедля упали на снег вслед за старостой.
   Некая сила исходила от гостя. Казалось, если и снять с него шубу, надеть крестьянскую одежу и пустить в поле на версту, то и тогда увидишь в нем человека странного, будто правда нездешнего.
   -Кто Емеля Глухов? - спросил гость.
   Емелю вытолкнули к крыльцу.
   -Обнажи спину!- добавил староста трясущимся голосом.
   Емеля сбросил на снег рубаху и согнул тощую жилистую спину, от которой исходил пар. Гость вынул из-за пазухи огромную орлиную лапу, украшенную чеканным золотом и подойдя к Емеле, со всей силой провел когтями по спине. Кровь заструилась по разорванной коже и мужик, охнув, упал наземь.
   Гость оглядел всех стеклянным взглядом и рявкнул на толпу:
   -Бога забыли! Работать не хотите! Вестника смерти вам позвать?
   Бабы закрестились, заплакали дети.
   Гость вытер о снег лапу, убрал ее, и пошел к своим саням. Кучер расторопно усадил барина внутрь, и через минуту красивейшая вороная тройка неслась вон из селения.
   Отъехав от жилых мест, сани прибавили ходу, и легко оторвавшись от земли, понеслись навстречу заходящему зимнему солнцу. Гость наблюдал в окошечко за мелькавшими полями, пролесками, и подняв холеные руки, тихо бормотал:
  
   Феб! Воспевает и лебедь тебя под плескание
   крыльев,
   С водоворотов Пенейских взлетая на берег высокий.
   Также и сладкоречивый певец с многозвучною лирой
   Первым всегда и последним тебя воспевает, владыка.
   Радуйся много! Да склонит тебя моя песня на
   милость!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"