Новосибирец : другие произведения.

Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОТ ТАК ИСТОРИЯ...

...Вполне возможная история, основанная на реальных событиях, но вполне возможно, по своей вероятности весьма и весьма не правдоподобная...

ОГЛАВЛЕНИЕ

   1. Пролог или что-то типа того... - 2
   2. Глава первая или жизнь идет своим чередом, да неведомым... - 7
   3. Глава вторая или события набирают обороты и... - 12
   4. Глава третья или повороты и иже с ними... -15
   5. Глава четвертая ...или свершение не значит достижение, как конец не означает начала... - 21
   6. Глава пятая ...или посланник от старшего брата с полномочиями... - 25
   7. Глава шестая ... или а почему бы и нет?... - 32
   8. Глава седьмая
   9. Глава восьмая
   10. Глава девятая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРОЛОГ

...или что-то типа того...

   О том когда именно это началось сказать достаточно проблематично. Что послужило действительно отправной точкой, тоже достаточно не реально. И не потому что этого не было, просто люди и не только люди относятся достаточно небрежно к своей истории и не только ее не хранят, но и изменяют и переиначивают, как старинное платье, которое в конечном итоге от бесконечных перекроек приходит в негодность и его бросают, иногда не забыв при этом сменить строй и образ жизни с вероисповеданием в придачу и... Но то что это было именно так... Судите сами...
   Не было и нет на свете человека который бы не мечтал о вечной жизни. При чем всегда в это желание сознательно или подсознательно он включает то что сам он будет обязательно молодым и полным сил, а так же что все вокруг все будет неизменно. Все это вкладывается в желание само собой и подразумевается как естественное. Так было с незапамятных времен, так есть сейчас и будет несомненно и в будущем... Возможно...
   С самых детских лет Александр отличался от своих сверстников не только внешностью или тем что для Российского престола он являлся прямым и непосредственным наследником. Царевичем или соцаревичем, как не назови суть одна и спорить не имеет смысла, поскольку является не то что не главным, но пока не самым отправным моментом, поскольку речь идет о несколько другом. В начале двадцатого века, который рано или поздно потомками будет признан весьма и весьма романтичным, и даже возможно как Англия, не понятно почему о своем средневековым состоянии будет с каким-то непонятным умилением называться "старой и доброй", будет носить какое-то подобное имя. В это время, казалось спавший разум человеческий пробудился и стал творить то до чего вряд ли мог додуматься ранее своим прагматическим состоянием от рождения. Как раз снова стали популярны всякого рода чудеса и чародейства. У каждого народа со своим конечно бесспорно национальным отклонением. Но царевич пошел дальше всех. Его несомненно тяготила предстоящее состояние ведения жизни... даже на примере своего родного отца... Понимая и принимая неизбежность, он как всякий в его возрасте, особенно наделенный подобными безграничными правами и возможностями, которые немногом больше у самого творца...
   Стояло жаркое лето, обещавшее достигнув своей середины и пройдя дальше быть еще жарче... Заниматься чем-то из ряда вон глобальным или где то около того не хотелось. Подобно сестрам или братьям находить удовольствие в загорании... его не прельщало. Сказать что особенно любить читать... или учиться... к пятнадцати годам...пристрастье то же не наблюдалось, но... Лично для себя он открыл, что в библиотеках ли, или музеях, как равно и в иных заведениях такого направления было прохладно и тихо. И можно было свободно заняться чем угодно... Поэтому не секунды не колеблясь он с утра до вечера проводил то в библиотеке, то к каком-нибудь хранилище... Родители и двор не зная истинной причины, слагали о нем самое благоприятнейшее мнение и сплетни... И желая и не желая того Александр приобретал ореол самого необычайного наследника престола на все времена и для всех народов. Для него же главное было что при всем при этом его не беспокоят. И он вполне предоставлен сам себе. Иногда для разнообразия конечно он интересовался чем-то, смотрел что-то, делал что-то.. Незаметно для себя приобретая возможно и не очень полезные привычки... Которые не особенно, не зная истинного положения, кто бы то ни было из знатных фамилий сверстников разделял...
   Имея доступ ко всему чего не пожелает, Александр в это раз решил укрыться от всех в книгохранилище. Вообще хранилище вызывало у него больше доверия, чем скажем библиотека. И дело даже не в том, что к последней имело доступа гораздо больше народу, хотя и это тоже, а в том, что в хранилище было много того, чего не было в библиотеке и ни когда не будет. Тем более это хранилище было еще ценнее просто хранилища, сюда по государеву указу, да и без него, но из радения о государственных интересах стекалось столько всего, за все прошлые, незапамятные годы и столетия, что... Смахивание пыли времени уже само по себе имело своеобразную экзотику и привилегию.
   У входа в хранилище, на своей незатейливой вахте находился Феропонт Феропонтыч в свои преклонные годы, утративший прежнюю подвижность, но приобретший умилительную основательность в каждом движении и не только тела, но и глаз...
   - Добрый день Ваше величество...
   - Здравствуй, здравствуй... всегда на посту, всегда ко всему готов. Ты когда-нибудь отдыхаешь?
   - Я ж не басурман какой-то...
   - Христианская вера не позволяет бездельничать...
   - ... может и не вера... В этом храме знания собраны благодаря именно христианского видения мира.
   - И что?
   - Прошу прощения, Ваше величество, но памятуя Ваши последние слова, недавнего разговора... Я поискал... И нашел то о чем Вы говорили...
   - О чем ты? Мало ли чего я говорю? - сказал Александр, сам не зная почему строивший свои отношения с этим старым человеком как с равным, и не имел желания его просто так обижать, допуская может быть даже излишнее панибратство в общении с ним.
   - Вы говори о тибетских монахах... Г-х... О их изысканиях...
   -...?
   - Басурманы они конечно... Г-х...г-х... Но умели сволочи знания свои хранить и передавать... Что пращуры отыскали пытливым умом не только сохраняют, но и по возможности преумножают...
   - И что?
   - О бессмертии речь...
   - И что? Ты же сам такую поучительность развел...
   - С Вашего позволения, Ваше величество, не поучение, а позволил себе высказать Вам некоторые житейские соображения... Исходя из устройства людского сознания...
   - Пусть так. Но ты меня убедил... Так что?
   - Был такой купец Никитин... Нет не тот что за три моря ходил... Его родственник... Он в отличие от своего от своего родича, направился в Китай... Не столько от уверенности что найдет там что-то необычное, сколько из простого рассуждения: раз страна древняя, просторами необозрима, значит на сколько больше Индии, на столько больше может там найти... Подход не научный... Но кто сказал что вредность не родная сестра упрямства и пытливости ума?...Г-хе... г-хе...
   - Веди...
   Феропонт Феропонтыч с готовностью слегка поклонился и шаркающими шагами направился чуть впереди, но не для того что бы вести царевича за собой, сколько успеть открыть перед ним большие дубовые двери в требуемое хранилище... Если при этом посмотреть со стороны можно было подумать, что старик что-то бормочет себе под нос, хотя слишком уж громко.
   - ... рассказами о его мытарствах я не буду утруждать Ваш слух. Поэтому с Вашего величества перейду к главному...
   - Сделай милость...
   - Вначале попав в какую-то неприятную историю, он практически уже было погиб, но его подобрали монахи где-то высоко в горах...Оказали помощь... Не столько за какие-то вознаграждения... сколько... показался он им... Тем более что на тот момент. Люди с европейским складом внешности не попадались... хотя как оказалось о них... они хорошо и много знали...Как показали рассказы...И может быть тем бы все это знакомство и кончилось... ну лечат болезни, ну знают звезды, ну умеют разные там странности... Но его они признали в какой-то... реаркорнации... И допустили до больших тайн... За которые по их законом положена смерть... басурманы, одно слово... Так вот, стал он посвященным в тайны бессметрия... вечной жизни...
   - И...
   - Как истинный христианин...
   - ... желая доказать что может послужить родине не хуже Афанасия...
   - Может быть, может быть... Вашему Величеству виднее... Но как бы оно не было, а он вернулся и доложил государю... Только ни кто ему не поверил. А жидкость которую он привез заставили выпить самому...
   - И...
   - Материалы были как потешные определены на хранение, а о самом Никитине с тех пор ни кто ни чего не знает... Говорят ходили слухи, что он снова уехал на Тибет и там остался...
   - Живой?
   - А бог его знает Ваше величество. Слухи разные могли быть и были наверное. Но слухи не значит правда...
   - А кто говорил, что без огня дыма не бывает?
   - Г-хе...Г-хе... Не знаю Ваше величество. Вы сказали я расстарался. Если не угодил. Имейте снисхождение к моим сединам. Право слова не со зла...
   - Не-ет... Прикажу обязательно тебя выпороть... - попытался пошутить Александр, но сам почувствовав, что по человечески это как то не хорошо по отношению к этому старому человеку. И мог бы поступить как царевич, но он сказал, - Прости Феропорт Феропонтович, я пошутил. Неудачно. Хорошо? Ну показывай свою находку. Удиви!
   Разговаривая, они уже прошли по помещениям и коридорам, буквально заваленным, пусть и по возможности и разобранным и упорядочным ящикам, свиткам и прочей хранящейся здесь всячиной и подошли к двери в небольшую коморку, служащую Феропонтычу рабочей библиотекой... Все что он заработал, за свою долгую жизнь и чем очень гордился...
   Взгляд юноши привычно и непринужденно, без напряжения окинул все что находилось в слабоосвещенном помещении на поверхности, не отметив при этом ни чего достопримечательного. Как обычно здесь лежали стопки обтертых временим книг, папок, коробок, древний как и здание стол, шкаф... Старик прошел к шкафу и с уважением к этому "монстру" столярных изделий открыл в нем дверь. Машинально прикрывая спиной, не из неуважения к собеседнику, достал из шкафа огромную, перевязанную бечевой папку и с усилием перенес ее на стол, закрыв дверцу.
   - Прошу Вас Ваше высочество...
   Но Александр в особом приглашении не нуждался и уже вольно подходил к столу, желая рассмотреть то что ему обещалось стариком, стараясь припомнить с каким настроением он в той беседе отзывался о бессмертии, так как сейчас его это не очень волновало.
   - С познавательной стороны... практического применения... это может не лучший трактат, но для...
   С этими словами хранитель развязал сильными, но уже начинающими плохо слушаться пальцами бечеву, раскрыл папку. Тусклый свет от светильника, придавал еще больший налет времени на открывшимся взгляду сверткам. Старик нацепил очки.
   - Вот первый, если верить датировки ему уже не одна тысяча лет... Так вы уж поосторожнее... Простите Ваше высочество, может разрушиться как раз в том месте, где будет... интерес... Устраивайтесь... если желаете...
   Александр разместился в просторном, старинном, покрытым потертой кожей кресле, скорее напоминающим трон и в который раз убедился в его чрезвычайной удобности для сидящего.
   Рассматривать и читать старинные документы, свитки и пергаменты нравилось Александру. Правда знаний для самостоятельного прочтения тех или иных текстов ему пока конечно же не хватало и может даже с лишком. Однако и в настоящий момент он чисто визуально мог определиться в древности и подлинности любого документа, находящегося в любом исполнении. То что доставал и трепетно разворачивал Ферапонт было в именно в том состоянии, что не вызывало ни какого сомнения в его подлинности.
   - ...Сами эти басурманские загагулины еще надобно бы по правильнее... трактовать... а вот отчет Никитина...
   Царевич не особенно слушал, что говорит старик. Его все больше и больше завлекало и притягивало написанное Никитиным давным-давно. Он конечно слушал слова, но они становились для него только фоном к происходящему... Глаза бежали по строчкам как сумасшедшие, что то пропуская, на чем то останавливаясь... но так или иначе в воображении читающего стала складываться картина излагаемого... Он почувствовал то что видел и ощущал сам Никитин. Это и высокие горы, и бескрайние просторы, и своеобразная поверхность земли, и многое и многое другое... вплоть до запахов, привкусов и порывов ветерков... Многое пока его еще не настолько занимало, что бы остановиться. Острый ум стремился к главному, постигнуть самое главное, что бы потом при необходимости вернуться для перечтения.
  
   ... я ни когда не думал и не мог бы поверить, если бы Ху Си Чу, настоятель монастыря не представил мне возможность убедиться в правдивости сказанного... О красавице Ойси и храбром охотнике Чан Шу...
   ..О том как в далекие времена, когда орды хана Батыя попирали степи копытом своих коней, когда основное войско его воевало земли далеко на западе, в просторах святой Руси, часть его воинов, отрядами числом по тьме (тысяча воинов) каждая бродила как голодные волки по соседним землям в поисках богатств и славы для своего господина. Для нахождения тех кого не только можно, но и нужно покорить... Искали они и диковины... Вот один из отрядов и пошел до тех мест, где жили Ойси и Чан Шу. Ойси была дочерью табунщика, а Чан Шу промышлял охотой, да врачеванием, и знал толк в травах и кореньях. Большим лечителем он стал, но был уважаем и достаточно известен в тех местах... С приходом осени молодые думали пожениться... В день когда отряд монгол пришел в их селенье Чан ушел на охоту, да за травами... И его в селении не было... Пришедшие монголы, остались недовольны богатствами селения и сожгли и разрушили все до основания. Кто сопротивлялся, мужчин, они уничтожили, а женщин сделали своими наложницами... Эта же плачевная участь ждала и Ойси, да увидел ее темник и решил взять в свою часть добычи. А Чан Шу же в то время случайно встретил снежного человека, или как тут его называют Йетти, который попал под завал. Освободил и как мог подлечил Йетти. Когда же вернулся Чан Шу, постиг великое горе. Пошел по следам разбойников. Выследил. И узнал о том, что его любимая погибла, сбросившись со скалы... Что виновник всему темник... Устроил Шу засаду и убил темника и еще невесть сколько его воинов. Сам был убит...Или почти убит... А выходил его Йетти, нашедший его ... Сдружился с Йетти Шу. И.... Вернулся... И сколько не жил с тех пор все оставался таким же молодым, сильным и здоровым... Приходил сегодня в монастырь молодой мужчина... Чан Шу... Возрастом лет тридцати... И раны на теле к него от стрел и мечей... По всему лет ему ... О своей Ойси он помнит и с тех пор ни одна девушка, сколь прекрасна она не была не взволновывало и не заполняло его сердце как Ойси, и не смогла занять его место...
   ... долго беседовали мы с ним... и рассказал Чан что зелье ком был он вылечен тогда его благородным Йетти, есть ни что иное как лексир вечной молодости и жизни... Что и рад бы он сейчас состариться и умереть, да не может...
  
   Александр поднял глаза и посмотрел на Ферапонта. Старик давно молчал, и даже уже почти совсем не сопел. Он внимательно смотрел своими старческими глазами, через стекла очков на своего высокопоставленного гостя и волей не волей трепетал от того, что сейчас узнавал он и что за этим могло последовать.
   - Все это интересно... Но много пропущено мест... Перевести бы надобно... Есть у нас толмачи?
   - Как не быть найдутся...
   - Верные люди?
   - Люди мы крещенные...
   - Что бы ни одна живая душа...
   - Будьте покойны Ваше величество.
   - А где же сам рецепт? Да и о лексире, о его изготовлении и привозе я пока не видел...
   - Осмелюсь сказать... Там есть небольшая сноска, на которые Вы не обратили внимание, и на которую.. внимание обратили, да еще больше посмеялись над ним...
   - Так ты сам в этой грамоте силен?
   - Не то что силен, но знаком изрядно...
   - Что же это? Где? Показывай!
   Старик подал нерешительно еще один свиток.
  
   ... сила этого лексира велика. Хранится она от посторонних глаз и ушей. Что бы непросвещенные, да злые люди не могли благодаря ему нарушить божественный ход вещей и бытия. О том, что привез я обсказавшись что еде навестить родных им не ведомо. Но кроме государя батюшки ...
  
   - Дальше ни чего нет...
   - Постарался кто-то. Надо думать не из лихого умысла. Я же Вам говорил...
   - ... так...
   - Но скляночка, невесть каким чудом сохранилась
   - Где?
   - Но прежде я хотел бы Вам напомнить, что в пусть и в оборванном кем-то послании, Никитин предостерегает...
   - Я это понял. После старик. Как я понимаю, это еще не вся твоя находка...
   Старик покряхтел и достал завернутую в тряпицу шкатулочку, когда то покрытую бархатом, раскрыл ее. Извлек из шкатулки прозрачного вещества пузырь, плотно закрытый пробкой красного дерева, от времени не изменившийся, а выглядевший так, словно его сделали только что.
   - Извольте...
   Осторожно Александр принял от хранителя сосуд. И тут заметил, как волнуется сам, что его руки становятся влажными. Стараясь не выпустить диковинку, он осмотрел его и даже глянул на просвет. Ему показалось, что там еще осталось немного жидкости зеленоватого цвета...
   - Ай Феропонт Феропонтович, небось сам хотел...
   - Была мысль, что греха таить... Да только я читал доклад Никитина внимательно. Перечитывал... И понял, что хоть и чудодейственен этот лексир. Да лет он не убавляет. Вечно жить стариком? Не мед. Принимать его рекомендуется в рассвете лет и сил... Да и буду я жить вечно, что проку то? Лексиру мало. А пережить своих близких и родных...Увольте... Я же не басурман, я же крещенный...
   Александр посмотрел на старика внимательно и в его душе шевельнулась до селе не знакомая ему мысль, чувство, о том что даже к вопросу о вечной жизни нельзя приходить и решать на авось...
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

...или жизнь идет своим чередом, да неведомым...

  
   - ... Вот и пришло твое время Александр принимать корону императора.
   - Похоже...
   - Ты как недоволен этим?
   - А зачем мне это?
   - Боишься?
   Александр оторвал взгляд от окна, за которым небеса жили по своим законам и только в глазах поэтов переживало за происходящим на земле, посмотрел на брата как на младенца который едва ли понимает то что солнце и без него всходило, всходит и будет всходить...
   - Страх не то чувство которого следует стыдиться.
   - Как же, как же помню... то с которым нужно бороться и побеждать...
   - А смогу ли я?
   - А что тут мочь?
   - Ты по закону заступаешь... Ты помазанник божий... Тебя на то и воспитывали, не то что меня или...
   - Не о том ты брат, не о том... У каждого из нас есть призвание. У меня не призвания быть императором. Я его не чувствую...
   - Ни чего. Вот станешь, и почувствуешь...
   - Как у тебя все просто...
   - Ну знаешь. Другой бы рад был, что братья не хотят его с престола скинуть. А он... Сам родился первым, а теперь...
   - Ладно, давай не будем о грустном, - миролюбиво улыбнулся Александр. Спорить с братом по этому поводу было бессмысленно. Как бы он не хотел, если бы захотел, обойти старшего брата в вступлении на престол, он бы все равно этого не сделал. Дисциплина и уважение родственных отношений для него была выше даже собственного эгоизма. И тут уж ни чего не поделаешь. И если потребуется он будет на его стороне до последнего вздоха. Нет все-таки счастливый он человек что у него такая семья... Жаль что она не очень положительно разделяет его взгляды... Но это уже объективность с которой нельзя не считаться...
   - А что у Вас есть за душой веселого? Может пофехтуем?
   - Можно конечно... Только это... А в шахматы?
   Предложение с одной стороны подмывало Николая согласиться, с другой стороны, не очень он был склонен ломать голову над этой древней и бесспорно мудрой игрой, но по его личному мнению утомительной и мало применительно к жизни, да и старший брат все равно выиграет. Он на целую голову сильнее в этом...
   Поймав скисающую мину на лице брата Александр добавил:
   - Или в поддавки...
   Но и в этом упражнении он был намеренно выше на голову.
   - Нет уж братец... Если конечно тебе угодно, то изволь... Но только веселого в этом.... Я чего то сегодня не наблюдаю... Пока по крайней мере...
   - Да?... Хитрить извольм? А как фехтование?
   - Ну ... в этом по крайней мере наши шансы... почти равны...
   - Ой ли?
   - Хорошо, хорошо! Не будем спорить. В шахматы, так в шахматы... И против театра я не откажусь.
   Хитер братец, что не говори. Вроде бы все просто. Если бы не знать одного, что он сам театром этим интересуется не больше чем какой-нибудь барин живописью. Приобрел, поставил, а дальше пусть пылится и от прочего времяпрепровождения не отвлекает. Ну да и Александр не лыком шит, жертву брата оценил и решил подыграть.
   - В театр, так в театр. А какой?
   - Что какой?
   - Час представления еще не настал...
   - Так пока соберемся...
   - А-а, - улыбаясь протянул Александр. - Я совсем забыл что на подъем вы тяжелы, и сборами хоть кого замучаете....
   - Да ну тебя... Идет или как?
   - Безусловно.
   И братья смеясь и беззлобно подтрунивая друг над другом, согласно уровню воспитания и семейных устоев вышли из залы.
   Царевичи хотя и были уже в том возрасте, когда не особенно можно заняться чем то детским, типа игры в горелки, в прятки и так далее, но они были братья, при чем братья не имеющие претензий к другу как во Французском дворе в вопросе о первородности, и вполне по-русски допусками незатейливые развлечения.
   - Как сегодня тесно во дворце, - пошутил Николай, приветствуя еще одного своего брата великого князя Константина.
   - Для тех кому милее поле брани, того и балы утомляли... - привычно отпарировал не задумываясь не на минуту Константин.
   - Ну сейчас бы я так не сказал... Не поверишь... Александр то предложит сегодня дружно гуртом посетить театр... Представляешь...
   - Времена идут...
   - Ты с нами?
   - ... в такой час?... А почему нет?
   И вот уже три брата, три друга направились туда, куда влек не жалкий жребий, а вел их старший брат.
  

*****

  
   - Как вы думаете государыня, действительно ли Александр мыслит не ступать на трон? - спросил одетый в строгий костюм мужчина средних лет, стоя прямо и без напряжения перед немолодой женщиной, задумчиво приоткрывающей и закрывающей крышку резной шкатулки.
   - ... не знаю Иван Ильич... говорить все говорят, но чувство долга, есть чувство долга... Да и братья его не поймут... Не правильно это будет...
   - От чего ж? Братья то как раз поймут... Если не сразу, но со временем... Только даже при добровольном отречении... живой наследный царевич... Рано или поздно... - Вы не забылись?
   - Упаси боже. Слово Александра это слово рыцаря. Но найдется много доброхотов... Припомните только "убиенного царевича"... Сколько самозванцем этим свои смуты прикрыть пытались?
   - А что? Уже есть в России еще один Емелька?
   - Емельки то нет, бог миловал... Да разве сразу поймешь, как черт ворожить будет...
   Царица оторвала взгляд от шкатулки, посмотрела на советника:
   - И что Вы хотите?
   - Только одного сделать все чтобы избежать даже намека на возможные смуты в вашем владении...
   - Это каким же образом?
   - А вот извольте... - Катузин сделал шаг вперед, открыл кожаную папку, до этого момента удерживаемую им под мышкой, и положил перед царицей на стол.
   Острый взгляд женщины быстро и уверенно пробежал по строчкам выстроенным витиеватым и вместе с тем строгим подчерком на открытой странице, и далее даже не читая и не беря их в руки она подняла недоуменный взгляд на советника:
   - Это что?
   - ...
   - Вы что сударь?
   - Прочтите полностью...
   - И не подумаю. Не совсем уж из ума выжила. Что там дальше догадаться не трудно. А знаете что это значит? Измена. А знаете что за это полагается!!!
   - Гнев Ваш был оправдан...
   - Замолчите! Как можно матери о сыне такое предлагать?
   - Если позволите доложить, Вы все поймете, и я надеюсь что признаете что обвинения в отношении меня в измене слишком скоропалительны.
   Царица в не себя от настигших ее мыслей, и в то же время понимая что Иван Ильич не решился бы открывать перед ней такое, если бы не имел на то веских оснований, едва сдерживая гнев и останавливая себя саму от вызова стражи, села на стул, закрыла глаза рукой.
   Молчание затягивало паузу. Но Катузин понимая, что сейчас необходимо ждать, ждал слова царицы. Наконец справившись с переполнявшими ее желаниями, не отрывая руки от глаз она тихо сказала:
   - ... говорите... но смотрите....
  

*****

  
   По отсырелым улицам столицы шагал молодой человек, подняв куцый воторничек своего простенького, серенького польтишки. На его лице одновременно отражались и тяжелые мысли посетившие его разум, и недовольство всем м вся, решительность и вместе с тем безысходность. Что то в нем говорило, что необходимо оглядываться и убеждаться что за ним ни кто не следит и вообще не сопровождает. Но то ли из-за упрямства, то ли по какой еще причине он этого не делал и от того походил просто на человека которого "затюкала жизнь".
   Перейдя на другую сторону улицы, мимоходом он с какой то враждебностью посмотрел на разносчика бубликов, плюнул и вошел в акру двухэтажного кирпичного дома. Там он прошел во двор под огромной и сумрачной аркой целого этажа, поднялся по скрипучим ступеням уличной лестницы на второй этаж, и нервно проведя рукой по подбородку, нервно постучал. Условный стук был не особенно примечателен, но в его исполнении обратил бы внимание, если бы только кто наблюдал за ним в этот момент.
   За дверью послышались приглушенные шаги и голос молодой женщины спросил из-за двери:
   - Кто там?
   - Кто, кто... Жандарм в пальто... - зло отозвался молодой человек, нервно приподняв левую руку в которой нес связку потертых книг.
   - Кто там?
   - Да открывай уже... Ну тут... требуется репитирор...
   Дверь открылась, и перед молодым человеком предстала молодая девушка лет двадцати, одетая опрятно, но сразу видно студентка...
   - Федор. Когда ты...
   - Может впустишь, в конце концов?
   И не дожидаясь ответа он пошел вперед, так что девушке поневоле пришлось отступить и пропустить гостя. Когда он вошел, она ненароком выглянула и окинув по сторонам закрыла дверь.
   Что коридор, что комната куда прошел молодой человек и эта девушка мало чем отличалась от других помещений сдаваемых в наем, за небольшие деньги. Образование в России ценно тем, на сколько ценно и обходится по деньгам обходится тем кто за ним устремился... "Гнилая интелегентция" это же не упрек и не ругательство, это только констатация факта и не более. Странно что при таком уходе, здесь что-то еще произрастает. Видимо почва уж слишком "жирная"...
   - Александр, - несколько обиженно первой заговорила девушка, практически еще находясь за спиной вошедшего. - Федор опять пароль говорить не стал!
   Стоявший у окна высокий молодой человек, с пышной кучерявой шевелюрой светлых волос, и с накинутым на плечи пальтом мало чем отличающимся по цене от того в который был одет вошедший, повернулся.
   - Федор, Федор... Дисциплина для тебя звук пустой. Может быть нам следует расстаться?
   - Надоело мне в игрушки играть. Пароли, мароли. Да кому мы нужны? Только и может изводить...
   - Ты так считаешь? - перебил его Александр, поправляя пальто на плечах. - Ты кажется забыл...
   - Хорошо, хорошо. Больше не буду. Скажи лучше когда?
   - Ты спешишь?
   - Не я спешу, а время требует. Если вы будете и дальше тянуть, я могу и сам...
   - То что ты у нас Аника-воин, известно. Но даже из-за таких как ты, рисковать товарищами и всей организацией это слишком рассточительно.
   Александр говорил ровным тоном, отчетливо не произнося, а выговаривая каждое слово так чтобы смысл их доходил до того кому были адресованы. Федор вдруг сник, но сдаваться не собирался. Он бросил связку книг на стол и несколько торопливо опустился на стоящий у стола стул.
   - А может молодой человек работает на охранку?
   Этот вопрос прозвучал словно выстрел. Произнес его еще один присутствовавший в комнате человек, которого Федор сразу не заметил. И сейчас смотря на этого невысокого роста, хорошо, состоятельно одетого мужчину средних лет, он почувствовал, как мурашки побежали у него по всему телу, и он чисто машинально сказал:
   - А может ты дядя на охранку работаешь? - и переведя взгляд на Александра добавил, - Кто это?
   - Кто я, вам молодой человек пока знать ни к чему. А вот о том, что вы можете своим поведением провалить все дело... есть над чем подумать... Вам надеюсь объясняли с самого начала, что к нам легко... может быть легко попасть, а вот уйти...
   - Не пугайте, я сознательно!...
   - Не похоже... Как там?
   - Все тихо...
   - Это хорошо... Так это твоя надежная тройка?
   Александр кивнул, извиняться смысла не имело ни какого, как и о чем-то заверять. Ему и самому был не по душе это Федя, но как дисциплинированный человек, и как верящий в то что в каждом человеке есть что-то положительное, смысла не было ни какого. Возможно и то что они задумали, то же не совсем правильно, но другого пути к сожалению, на настоящий момент не было.
   - Так вот. До того как ставить какие-то задачи, идти к какой то цели, вы Александр Борисович, будь те так любезны разобраться со своими товарищами ... и эту встречу мы перенесем... на более поздний срок... О времени и месте я сообщу как обычно. Мария Иосифовна, вы меня не проводите?...
   С этими словами мужчина поклонился. Взял свою шляпу и трость и вышел из комнаты. Девушка последовала за ним, оглянувшись при самом выходе из помещения. Послышался звук закрывающейся двери.
   - Доиграешься ты Федор, - устало и недовольно вздохнул Александр, присаживаясь на стул. - Так нас и от дела отстранят...
   - А что за гусь?
   - Здесь я вижу только одного гуся, - ответила вернувшаяся Мария. - Ты или с нами, или...
   - И ты туда же. Уж...
   - Перестань. И она то же права. Берись за ум. Наше дело не шутки шутить...
   - Да понял я. Больше не повторится. А в остальном все готово. Собрал.
   - К эти бы рукам...
   - Да уж...
  

*****

   Константин ни когда и ни чего не проявлял явно, будь это любовь или ненависть. Всегда одинаков, всегда внешне спокоен, всегда кажется уравновешен, доброжелателен, аккуратен и любим прекрасным полом. Да бог не дал ему роста старшего брата, ловкости в физических упражнениях и умения в военных игрищах, как младшему брату, и все же ни что и ни кто не заслонял его, и рядом с ними он всегда сохранял свое лицо и выглядел достойно. Будь это обычный мальчик, без сомнения его бы называли примером, но в царской семье он был второй и воспитание его и вложение сознания в его голову делалось с тем что он только великий князь и не более. С подобной мыслью можно смиряться или не смиряться это дело каждого, но он сжился с нею и после того как узнал, о намерениях старшего брата, после его поездки в Китайские горы... понимая умом, не как не мог согласиться сердцем. Было в этой возможности, что грело его самолюбие и гордость, но перевешивала чаша, не имеющая конкретного наименования, но в общей части могла бы вполне называться "нельзя", "запрет", "табу" и так далее. Страха не было, но было то что мучило его теперь постоянно и не давало покоя. Правда он старался ни чем, по привычке, не показывать своих мыслей, и это ему удавалось, однако...
   Вот и теперь находясь в обществе братьев, ни чем не обычным не выделяясь, во время реагируя на любое к нему обращение, как впрочем демонстрируя вполне адекватную реакцию на происходящее вокруг, Константин думал о своем.
   - Не ужели что-то могло быть ... что-то есть такое, что могло так резко изменить брата? Хотя почему резко? Его пристрастие к наукам... Но я ведь тоже не чурбан необразованный, однако... Да и по миру я поездил не меньше... Да и в Китайские горы он ездил не один... Но Николай вернулся оттуда таким каким и был. Весь в своих воинских игрушках, весь веселый и практически беззаботный... Даже о своей фрейлине не очень скучал... Хорошо ему... Говорят он с Василием Никитиным... Бред какой-то... Ему должно быть... Столько ни кто не живет... Обманули брата? Хотя он не настолько легковерен, что бы как младенца его обвести вокруг пальца... Да и корысти ни какой... А может есть?...
  

*****

  
   Александр наблюдая за происходящим, улыбался, но при этом ни у кого не вызывало подозрения, или даже намека на подозрение, что в настоящее мгновение он далек от того, что происходит вокруг. Мысли его были в прострации. Нет не суровые склоны гор стояли перед глазами, и даже не Василий Никитин, мужчина средних лет, такой же высокий и крепкий телом... Только голова его была абсолютно седа... Да и какой смысл ему было врать то? Ведь от него ни чего не просилось, ни к чему не принуждалось... то что было показано, рассказано, да что наконец сам он ощутил на себе было на столько реальным... Конечно ему не показали _____, сказали, что он далеко... Но ведь кто-то же за ним наблюдал, когда он один блуждал по мудреным тропинкам ... Да и зачем ему царствовать то? Вон есть братья. Тот же Константин справится с возложенными на него правами и обязанностями императора справится не хуже, а то и лучше его... Графиня Наталья... Пройдет время и она забудет о нем. Не такой уж он неотразимый ... в конце то концов... Вот только матушка не поймет...
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

...или события набирают обороты и...

  
   Дни как всегда слагаются в недели, недели в месяцы, а они уже в годы, которые соответственно в десятилетия и столетия. Ну столетия не столетия, десятилетия не десятилетия, а вот и настал тот момент, о котором так много уже говорилось при дворе, и который неизбежно ждал весь народ.
   Цифры того или иного века вполне возможно и имеют магическое значение, но если честно взглянуть на них, характером, может и не самые покладистые, но зато конкретные и вместе с тем условные. Чем отчетливее приходило время коронования, тем крепче в своем решении становился Александр. То что решение это было не столько непривычно, сколько чудовищно по своей морали, имеется ввиду отречение, что и слов нет. Да конечно всем не объяснишь, что и не обязательно. Да будут считать ущербным каким-то... Но только первое время. А если не только первое? Нет первое, русский народ он такой... Он поймет и оценит и еще и в ранг возведет... Правда эта сторона обдумывания больше подходила циникам и эгоистам, каким Александр не был, как он считал, ни когда, и она была им высказана самому себе и оценена. И вообще попав под влияние Востока он стал другим. Абсолютно другим. И не только внутренне, но и внешне.
   - О чем задуматься изволите? - спросил Ферапонт Ферапонтович, стараясь сам вглядеться в лицо царевича и предугадать его желание.
   - Да так, - ухмыльнувшись ответил Александр. - А не бросить все? Как ты думаешь?
   - Не хорошо говорите... Не правильно. Вы же есть помазанник божий. Вам рождением определено править этой страной, этой землей, этим народом... Вести государево дело к процветанию... К радости! Вспомните, как сами бывало рассуждали о том, как ваш батюшка, царство ему небесное делает?... Что вы бы поступили по другому?... Где тот Александр?
   - В горах остался, - улыбнулся в ответ пока еще царевич.
   - Знал бы я так упрятал бы эти...
  

*****

  
   - Все готово...
   - Значит завтра и будем проводить... - ответила царица. - Где Александр?
   - Как обычно... сказал что отправляется на прогулку, а сам в хранилище...
   - Весь вред от знаний! Может быть уничтожить?...
   - Осмелюсь высказаться... Едва ли это будет правильно, с учетом того что будущее России призрачно, и не известно, может быть великий князь переменится после ...
   - Вы как всегда любезный Иван Ильич. Не будем спешить...
   - Все готово.
   - В вашей расторопности ни когда не сомневалась. И кто бы мог подумать...
   - Быть всегда ко всему готовым, в том числе угодить царской фамилии, высшая цель и награда для любого дворянина. Я только пытаюсь обеспечить выполнение любых желаний...
   - А не много на себя берете? Вы же не бог и не....
   - Много ли славы если быть волшебником и творить чудеса?
   - Так вы же не ищите славы...
   - Это юнцы больны тягой к прославлению...
   - Юнцом не был?
   - .. Теперь уже и не знаю Ваша светлость...
   - Хитер? Ну ты хитри, хитри да не захитривайся.
   - Будьте покойны. Жду Ваших указаний....
  

*****

  
   - ... один тиран сменяет другого... - неотрывно смотря на царский дворец произнес Федор.
   - А может этот даст свободы народу?... - произнес стоявший рядом молодой человек и безуспешно делающий вид читающего книгу.
   - Х-м. И это меня называют не преданным делу? Может быть следует с Вами разобраться? - ехидно заметил Чубаскин.
   - Когда будешь старшим тройки разберешься, а пока делай то что тебе сказано.
   - Сказано, сказано... Если так то чем вы лучше их?
   - ....
   - Может мне действительно поискать более деятельных товарищей...Вроде люди ни чего... Но каши с Вами не сваришь.
   - Ты повар?
   - Может быть и повар. От куда Вам то знать?
   - А ты знаешь в чем отличие повара, подмастерья, от ... ну хорошо, повара кондитера? По Дюма скажем?
   - Тоже бомбист?
   - Нет. Писатель. Ты Федя книжки можешь носить только для создания видимости. Читать их тебя бог не сподобил...
   - Хочешь оскорбить?
   - Упаси меня боже... Ни в коем случае. Честность в общении с товарищами по делу это честность, но не хамство. Этого добра в жандармерии полно. Так вот. В одной из книг о друзьях мушкетерах...
   - О ком?
   - Были такие гвардейцы во Франции. Давно. И назывались они королевскими мушкетерами. И вот в этом полку и служили четыре друга... Но речь сейчас не о них. Так вот там хорошо сказано, что настоящий кулинар, по твоему повар, это тот который сам ни чего не печет.
   - Это как? - заинтересовался неожиданным поворотом повествования Федор.
   - А так. Опасаясь за свою репутацию, он для этого имеет других поваров, подмастерьев...
   - И...
   - И если блюдо удалось он король, нет, подмастерьи виноваты...
   - Это ты к чему?
   - ...
   - Я все сделаю, а достанется слава тебе? Или тому мужику?
   - А ты что за славой к нам прибился?
   - ... нет. Но по всему платить то своей шкурой придется. И не хотелось бы что бы уж совсем безвестным оставаться...
   - Объявление в газету дашь? Афиши расклеишь?
   - Оскорбить хочешь?
   - Нет. Я уже говорил. Просто до тебя иначе не доходит. Я, если помнишь буду там же. И чаша сия меня так же как и тебя не минует. Только я жертвовать жизнью собираюсь не для славы, а для великого дела.
   - Ой, ой, ой, какие мы важные... Ну и когда этот даст нам знак?
   - Ждем. А если сегодня не придет, значит каждую вторую и четвертую среду на этом же месте... Что непонятно?
   - Да...
   - Ждать и догонять не самые легкие дела на свете. Когда уже все готово, тем более...
   - А ты знаешь Саш, я не столько опасаюсь на то как будет. Я не подведу. Одно страшно, что эта коробочка возьмет, да рванет раньше сроку... В тайнике например, - переходя на шепот и уже без прежних ноток сказал Федор.
   Александр посмотрел на него неожиданно теплым, товарищеским взглядом, говорящим "понимаю, а что делать?", но ни чего не сказал, отмечая для себя что в сущности все поведение товарища напускное, а на самом деле простой гражданин измученной страны, не знающий куда отдать свою жизнь, для ее блага.
  

*****

  
   Послышались громкие уверенные шаги гвардейских сапог , замершие у самых дверей кабинетика Идиловского. Ферапорт Ферапонтович, от таких звуков вздрогнул, испугавшись не на шутку, словно за ним пришли из небесной канцелярии. Царевич же обречено закрыл книгу.
   - Это похоже за мной. - сказал Александр. - Скоро назовут меня царем. Так то брат.
   В дверь услужливо постучали.
   - Войдите, - сказал царевич, видя что его старый товарищ что либо произнести не в состоянии.
   Не успела фраза растаять в воздухе, как дверь кабинета раскрылась и в ее проеме показался высокий гвардеец чином полковника.
   - Ваше высочество. Велено вас разыскать и ... сообщить... напомнить... Вам что Вас ждут-с.
   - Кто? - с некоторой издевкой в голосе переспросил Александр, но видя что как эта так и любая другая едва ли порадуют старика и отвлекут его, добавил - Хорошо. Сейчас иду. Ждите у кареты.
   Полковник брыкнул, четко развернулся и исчез как и появился закрыв за собой дверь. Послышались его удаляющиеся шаги.
   - Ну вот теперь похоже все. Не скоро мне удастся выбраться к тебе... Слушай Ферапорт Ферапонтович, а может забрать тебя к себе? А? Я же теперь буду ни кто нибудь, а царь! Мне советники нужны будут.
   - Да какой из меня теперь советник, ваше высочество...
   - Самый что ни наесть. Так и будет. Не прощаюсь. Говорю - до свидания.
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

...или повороты и иже с ними...

  
   Какие мысли не приходили в голову, какие причины не приводились, а отвертеться от вступления на престол Александру не получилось. Просто не хватило характера. И хотя не сказать что обязанности царя-батюшки были так уж совсем неизвестны Александру. Нет. Его готовили именно на царствование. Шалости позволялись и не пресекались. И вот расплата. Сказать что так уж тяжело было ему исполнять возложенные обязанности значит сказать не правду. Однако эффекта того, что за делами его устремления забудутся достигнуто не было. Даже наоборот. Ему хотелось отойти от дел. Только теперь это было сделать гораздо труднее, чем перед самим помазанием.
   Настроение первого лица государства и перемены в его поведении не могли остаться незамеченными для его близких. Да претензий к нему не было и повода он не давал. Но только и прежнего Александра уже не было. Его тяготило все, но он собрав в кулак всю свою волю делал то что от него требовалось.
  

*****

  
   - Может быть его женить? - произнесла царица, сидя за туалетным столиком и небрежно рассматривая модный журнал.
   - Если прикажите, - ответил Катузин, раскрыв свою неразлучную папку и извлеча из нее несколько листков, заполненных красивым ровным подчерком подал царица.
   - Что это?
   - Вы изволили рассмотреть во благо отчизны вопрос о женитьбе государя... Это возможные кандидатуры... с подробной характеристикой династий, личных качеств и политических причин...
   - А любовь? Или подобные причины Вам не знакомы? - иронично отпарировала царица даже не взглянув на листки почтительно положенные рядом с журналом
   - Когда речь идет о интересах...
   - ...Моего сына! Он и так бедный так изменился... от того что ему пришлось принять престол...
   - Жду ваших указаний...
   - Казнить бы тебя милейший. Да нельзя. Такого ловкача пожалуй и не найти на всей земле. Не обижайся. Это комплимент. Не знаю я Иван Ильич. А ты ни чего посоветовать не можешь... Или не хочешь.
   - Вы голова, я только мизинец вашей несравненной ручки...
   - Оставь. Это тебе ни к лицу.
   Катузин молча поклонился. Он был действительно сейчас обижен и уязвлен, но не государыней, которой служил уже не первый год верой и правдой, а самим собой. Тем что стал говорить черти что. Не своим делом занялся. Кто он? Даже и если и дворянского рода, но не Романовских кровей... Что знают они о нем? Все чего достиг это не просто умом, а тысяча тысяч умом. Его древний род был всему порукой от воспитания до умения. Начинаясь еще с начала Киевской Руси, когда его далекий предок разругался с самим ____________ и увел свое племя далеко на север.... Сколько раз ему хотелось прокричать об этом, что тайный советник для него это не тот пост... Но....Девиз герба "Верой и правдой, силой и душой" - делал свое дело.
  

*****

  
   - Господин Катузин, - послышалось за спиной.
   Такое фамильярное обращение не могло не остаться без внимания, на предмет пресечения наглости, прощать которую означает только одно - уронить свое достоинство. Советник не смотря на свои годы довольно резко развернулся, при чем даже со стороны, тот кто видел этот разворот понимал, что к тому к кому он относится не будет ни чего хорошего... Но вскоре жесткое выражение лица практически мгновенно стало умиротворенным и непроницаемым. К нему обратился сам молодой государь, по обыкновению перемещающийся по своим владениям без должного церемониала.
   - Что угодно Ваше величество?
   - Мне... необходимо с Вами переговорить... Вначале я думал послать за Вами... Потом счел что это будет неуважительно к вашим заслугам...
   - Что вы... - как не старался быть по привычке сдержанным, не смог удержаться тайный советник. - Что прикажите...
   - У Вас найдется для меня некоторое время? Обещаю Вас долго не задержать.
   - Сколько Вам будет угодно. Ваше желание закон для любого из Ваших вассалов...
   Последняя фраза заставила Александра, не любящего всякого рода таких обозначений во взаимоотношениях людей, но он пропустил это что бы не сказать какую-нибудь грубость этому достойному чиновнику и лишь продолжил:
   - Вам удобнее будет в кабинете или может прогуляемся по саду?
   - Как Вам будет угодно... - Слегка поклонившись ответил Катузин, при этом как чиновник с большим стажем он очень не любил от правителей слышать такие обороты, потому что за ними, по его глубокому убеждению следовало обычно что то из ряда вон выходящее, ил неприятное...
   - В таком случае, раз Вы не против, пройдемте погуляем. Мне только что пришлось слишком много посидеть за столом, что честно говоря меня больше утомило, чем то ... чем пришлось заниматься...
   - Молодые годы... - улыбнулся осторожно Катузин.
   - Я знаю что Вы... пользуетесь большим доверием моей матушки... Что означает, что Вы преданы престолу и с Вами можно говорить о том, что... Должно оставаться в глубокой и очень глубокой тайне...
   Катузин даже не понял как прореагировать на такие речи молодого царя. Единственно что подсказывала его интуиция и многолетний опыт дворцовых интриг, это то что необходимо держать ухо востро.
   - Если я Вас обидел этими словами, прошу меня извинить. Право слово, я не вижу в них ни чего предосудительного. Лично для меня говорит что Вы надежный человек и верный долгу гражданин... Поясню так же почему именно так я сейчас говорю, и больше к этому не буду возвращаться. Так это потому, что я считаю, что в важном деле, неважно какого оно направления, если есть хотя бы намек на даже незначительную обиду, даже с самыми верными и расторопными слугами, друзьями или родственниками будет лучше вообще не затевать ни каких действий или намерений к ним. Я ясно излагаю свою мысль?
   - Более чем...
   - Так вот... Благодаря судьбе, или чисто Вашему к ней и с ней отношению Вы за прошедшие годы проявили себя достаточно разносторонне... И при этом, что бы не происходило, на каком бы уровне не происходило, вы всегда оставались в тени... И если кто-то знал или догадывался о Вашей причастности, то их можно сосчитать посредством одной руки...
   - Ваше величество...
   - Не перебивайте меня!... Если только не хотите сказать что-то существенное. Я дал Вам понять, что то о чем буду говорить, дело лично для меня и для государства важное и ответственное. Вы это поняли. Я это вижу. Не удивляйтесь, даже в мои годы это возможно. Так вот. Согласны ли вы выслушать меня ... не зависимо от ответа и действия оставляя все в тайне, или нет? Не в том не в другом случае преследовать Вас я не буду...
   - Вы меня заинтриговали... Как вы сами сказали, благодаря богу, хранить тайны и секреты я умею не хуже... могилы... И в делах на кое-что способен... И я надеюсь что не давал повода усомниться в моей верности Вашей семье.... Поэтому если Вы удостоите меня чести посвятить... я сделаю все что от меня зависит, вернее что смогу...
   - Хорошо... - сказал Александр и отвел от собеседника до этого пристальный взгляд и прошел несколько шагов вперед. Тайный советник последовал за ним, понимая что разговор не закончен.
   Неопределенность порой страшнее любого обвинения. Особенно когда за ним воображение рисует разного рода безрадостные картинки последствий. Хотя... И то и то не радостно. Правда в этот раз первого мнения придерживался Катузин и старался быть готовым к любому повороту событий. А беспокоиться было почему... Ну например его возможное предложение царицы по организации покушения...
   - Вводить в курс дела моих желаний и воззрений, как я понимаю не особенно необходимо Иван Ильич?
   - ...
   - Я говорю о моем желании оставить трон. Вам как ни кому, на сколько мне известно, было желание уступить свое место своему брату... Согласно очередности Константину.
   - Да Ваше величество...
   - Я уступил настоянию моей матушки... И как мне кажется поступил напрасно. Я был уверен что новые заботы... изменят мои взгляды и желания, но чем дальше... Словом, мое желание передать трон брату остается в силе. Правда теперь это сделать гораздо проблематичнее, чем ранее... И матушка сказала, что вы как человек сущий в этих вопросах, уже предвидели подобный поворот и что-то у Вас уже есть.
   Катузин изобразил не понимание. И за меньшее головы летели с плеч.
   - Я говорю с ее позволения. Если не верите мы можем пройти к ней...
   Катузин колебался. Конечно юный царь - царь, но вряд ли он уже изменился на столько, что стал искусным интриганом. Чувствовалось что он старается говорить откровенно с ним... И все же кому понравится то средство которое он предусмотрел....
  

*****

  
   Константин был занят своими обычными делами, связанными большей частью в ухаживаниями за барышнями, что в прочем, как не странно не отражалось на мнении о нем в обществе, как о очень высокоморальном молодом человеке, достойном великом князе. Зная от рождения что ему предопределено, и чем надлежит заниматься, он вообще не особенно задумывался о том чем и как он занимается. Все шло само собой. И шло не плохо. Отношения братьев, даже если и принимать во внимание то что семья их была не просто семья а престолонаследная, складывались на удивление ровно и добропорядочно. Не сказать что проводить время во взаимном обществе было им очень уж желаемо, но и не тяготило. На удивление. Не всем царствующим особам так везет.
   Сегодня великий князь Константин придерживался обычного для последних дней распорядка дня, и потому по своему обыкновению сидел на веранде зимнего сада, на рядом стоящем столике стояла чашка горячего кофе, бутылка коньяка, а в руках дымилась длинная папироска. Он просто сидел и смотрел в даль. Мыслей практически не было ни каких. Может быть конечно они и были, но пролетая в его сознании ни как не акцентировались и ни как не обозначались. Что для любого человека означает что у него душевное спокойствие и в жизни не все так плохо.
   Не слышно вошел дворецкий .
   - Великий князь Николай...
   Попытался доложить дворецкий, что бы получить обычное позволение впустить... если бы это касалось не младшего брата, который со своей склонностью к казармам бессознательно копировал и лихое офицерское поведение. "Молодость...", как сказал о нем когда, именно по этому случаю Александр. Потому что он уже обошел докладывавшего и с напускным баском проговорил:
   - Ох уж эти магрибские игры великий князь! Настолько государственные заботы посетили Вас и занимают, любезный братец, что о моем приходе, требуется так докладывать? Вы же не с женщиной черт возьми!
   Константин улыбнулся. Сердиться на брата за такое поведение не было сил. В этом проглядывалось, что было бы нормальнее если бы при этом они поменялись местами... Но уж так устроила в их случае природа.
   - Здравствуй Николя. Можете идти. Присаживайся.
   - Судя по тому что стоит еще прибор - ждали гостей? Или?
   - Я всегда жду своих родственников и рад им. Давно __________...
   - Нет, только что...
   - Что за нужда?
   - Семейная, если угодно.
   - ...?
   - Не поверишь братец, но именно... Дела действительно безотлагательные.
   - Весь во внимании.
   Гость замялся не зная с чего начать. И поскольку между братьев не было особых церемоний, хотя и без хамства, Николай взял бутылку коньяка, посмотрел на нее как буд-то встретил какого-то товарища по детским играм:
   - Не против если я не из рюмочки?
   - Как угодно. - сомнений не было что, этого бодрячка все таки что то заставило проделать весь этот путь и так срочно к нему что то важное. Но что? Следовало подождать и дать брату самому все рассказать так как он хотел.
   Налив коньяк в кофейную чашечку, повертев ее Николай однако пить не стал. Повертел в руках и поставил на столик.
   - Ты как всегда прав... А прибыл я вот почему... Не новость что наш Александр не хотел царствовать и все искал повода что бы увильнуть от трона. Начиная с притворства болезнями, кончая... Сам знаешь. Как ты знаешь, все надеялись что эта блажь у него с помазыванием пройдет, и все будет как .. как обычно... Ну так вот ни чего такого не случилось. Матушка решила его женить... И он...
   - И что? Я посмотрю на тебя когда тебя будут женить, из государственных интересов...
   - За меня не волнуйся. У меня в моих казармах мне всегда найдется и чем заняться и где душу отвести. Я не... Впрочем это не то и не о том. Про женитьбу... Это...Ты же помнишь этого дядьку, советника царицы...
   Константин кивнул.
   - Он мастер на все руки. То что предан вопросов нет. Но... Словом, только что мне стало известно от моих... он службы ... потом и матушка подтвердила...
   - Не тяни кота...
   - Словом, - выдохнул Николай, наконец собравшись с духом, словно совершал прыжок в холодную воду - Желание Александра решено удовлетворить. И удовлетворить самым необычным образом. Ни какого отречения от престола не будет. Просто организуется удачное покушение на него, и ... Для этого уже все готово. Даже создано общество "народовольцев"...
   - Что, что? - не очень понял Константин, до которого это известие стало доходить по своему.
   На сколько мог Николай рассказал брату что ему стало известно, практически во всех подробностях и домыслах. Не замечая при этом, что смысл другой прорастал в сознании брата.
   - ... вот такая история. - наконец закончил рассказчик, и опустошенно замолчал, не заметив что в итоге перешел практически на шепот.
   - м-да... - проговорил Константин после продолжительной паузы. - Это не есть хорошо! Не ужели они не понимают какую мину они закладывают под все государство? Игры с тайными обществами не лучшее занятие для любых политиков и самодержцах. Контролировать их деятельность невозможно. Это все равно что надеяться что ни капли не прольется из сосуда, когда влага в том или ином месте все равно просочится, а посаженное... даст невесть где и не весть какую поросль....
   - Ты о чем? - не понял Николай, рассчитывавший совсем на другую реакцию и на другие слова брата.
   - Объясняться будем потом. Пока же мне надо срочно собираться. - Константин решительно загасил папироску, резко встал, автоматически поправил халат и направился в кабинет.
  

*****

  
   .- Что за спешка? - спросил как всегда нервозный Чубаскин, подходя к стоявшему у ограды вдоль реки Александру, но не протягивая руки как обычно, а даже стараясь быть как можно более достоверно конспиративным.
   - Рабочий момент. Час близится. План акции... предложено привязать к складывающимся обстоятельствам... Подробности будут позже... Однако теперь, необходимо соблюдать наивысшую осторожность, и быть на связи...
   - Ну это мог бы...
   - Ты прав Федя, есть еще новость... Акцию мы будем проводить не одни. С нами будет участвовать еще одна группа... Сколько и как так же будет сообщено дополнительно....
   - Это тот дядька? Ну я же исправился...
   - Может быть... поэтому или по какой другой причине. Может быть есть то чего мы не знаем... и не должны знать...
   - Значит мы игрушки в чьих-то руках? И обо мне ни чего в истории не останется? - неожиданно обиженно, почти плача произнес Чубаскин.
   - Можно без истерик? Нас могут увидеть...
   - Тогда зачем было здесь встречаться?
   Не обращая лица или взгляда на собеседника Александр повернулся как бы продолжая оставаться один на улице и сказал:
   - Сейчас идем к Марии. Там быть не раньше чем через два часа. Будь внимателен. Проверимся не водим ли мы за собой шпиков. Понял?
   - Ясно.
  

*****

  
   Хотя по жизни шахматы Иван Ильич не любил, и вообще считал занятием довольно прозаическим, поскольку для него сама жизнь была игрой, и не менее увлекательной... что даже когда сам в беседе с собой проводил подобное сравнение его несколько коробило...Впрочем при этом он играл в них достаточно хорошо и мог удивить многих мастеров этой игры. Сейчас он стоял и смотрел на улицу, на бредущих кто куда людей и не видел их... Все стало для него несколько неодушевленным... Своеобразные шахматные фигуры. А это раздражало и не давало сосредоточиться.
   Безусловно, в его мощном уме все уже просчитано и подготовлено. Ни ошибки не срыва быть не могло. Но его беспокоил другой вопрос, а зачем такие сложности? Ведь все можно сделать гораздо проще и прозаичнее. Ну добро бы он тайный советник и поверенный человек искал славы или богатства. Добро бы он хотел остаться в истории... Но ведь нет. Что говорить о потомках, когда и современники то его не знают. Нет знают что он высокопоставленный чин, что много может, но кто, что, а главное что уже произошло в этой стране, на этой земле благодаря ему, как он этого хотел, как мыслил, как претворил в жизнь, не знает ни кто даже его близкие. Хорошо ли это? Бес сомнения ему это нравится и даже льстит... Раньше не задумывался об этом. Но теперь... Не ужели тоже заразился какими то веяниями как молодой царь?... Или это только годы?
   Нет. Он конечно возьмет себя в руки. Он все сделает на высшем уровне. Он даже подстрахуется и перестрахуется. Но в итоге? Он не вечен, да и не может быть... Да и не хочет... наверное...
   Какое сегодня небо... Вот кому все равно, что бы не происходило... Но ведь и нам все равно что происходит у муравьев или бабочек...
   Катузин постучал тростью по набережной плите. Этому камню было то же все равно... От этой мысли невольно мурашки пробежали по телу. Но на заболевание это было не похоже, и отставка тоже не выход...Великий князь Константин... Он в чем то прав конечно, но это решаемо, и даст бог сложится в итоге не по его предположению. В конечном итоге это жизнь... во имя жизни...
  

*****

  
   Идиловский не смотря на свою фамилию ни когда не жил идеалами, хотя и стремился к ним постоянно. Правда идеалы его были своеобразные, по его собственному раскрою и по его собственным размерам. Конечно годы шли, было много и хорошего, хотя плохого наверное было больше. Только последнее не заставляло его злиться на всех и вся, проклинать жизнь и прочая, оно наоборот делало его... или пыталось сделать более собранным в поступках и мыслях. К сожалению много времени ушло на это, и если честно, когда он мог бы уже пожить, по всему было видно что пора... собираться потихоньку... К чему впрочем он был готов...
   Так ему казалось. Как человек научного подхода к изучению любой проблемы, он не очень верил тому что не потрогал руками лично. Бывало соглашался, по началу не безоговорочно, но потом забывал об этом и верил как в "отче наш". Вот и теперь, когда жизнь свела его с молодым Александром, пусть не открыла двери, а лишь их приоткрыла... Он не как не мог согласиться с тем, что все может еще больше измениться. О том как поверил царевич брату Никитина... он верить не мог. Хотя если бы он согласился на поездку с Александром... Но ведь он привез и ему...
   Вечная жизнь. Вещь безусловно хорошая. Но она не омолаживает. Даже если это и правда. А вечно скрипеть таким стариком, каким он является... Это слишком уж большое издевательство над природой. По крайней мере со стороны его. Хотя с другой стороны она же хочет его убить, и действует то же совсем честно...
   Но это тоже не главное. Как человек старой формации, при всех своих устоях, он все таки нашел решение для себя этой проблемы. А именно. Как скажет государь, так и будет. Ехать с ним, значит ехать. Жить значит жить. Значит в этом его планида. Только вот что то не договаривает Александр. Отречение от престола писать он не собирается. А по другому невозможно оставить трон, что не загубить страну ради своей прихоти, что...
   Идиловский поднялся из-за своего стола. Александр предлагал ему переехать, но пока есть возможность работать в своем кабинете, он бы хотел оставаться в нем. Феропонт Феропонтович прошел к одному из своих любимых шкафчиков и открыл его. На полках аккуратно разложенные так же лежали, наиболее ценные на его вкус предметы...
  

*****

  
   Для Константина было непонятно единодушие семьи. Все что угодно, но только не это и не так. Ведь черт возьми, ну побалуют они Сашеньку, а дальше? И дело не только в престолонаследии, кто и что будет потом, но и что с ними, да и со всей страной будет. Может быть он чего то не допонимает, может быть, не его готовили на царствование, ну и что? Ведь и слепому же видно...
   Он достал из фамильного портсигара папироску, зачем то размял ее, вставил в рот, и вдруг ему стало противно, смял и выбросил ее, а портсигар убрал обратно во внутренний карман костюма.
   Ладно. Он не пойдет против семьи, но и на поводу тоже не будет...
  

ГЛАВА ЧЕРВЕРТАЯ

...или свершение не значит достижение, как конец не означает начала...

  
   О том что все должно свершиться сегодня Александр знал и чем ближе становился решающий миг, тем больше ему становилось не по себе. Может быть действительно все это зря, и можно было бы проще... Нет ему не было кого то жалко. Острота положения добавляла тонус к жизни, и приближала то мгновение которого он так долго ждал. Риск был. Но что делается вообще без риска. Вчера у него был чиновник из тайной сыскной полиции. Странный человек, он хотел напугать его тем, что у них есть информация о том, что на него готовится покушение. Как мог Александр отвел этот вопрос, была мысль что Катузин постарел... Но потом при более трезвом взгляде на происходящее, и вспомнив что Иван Ильич предупреждал о таком повороте событий... Он успокоился.
   Но потом не предупреждая ни кого отдал личное распоряжение о еще большем упразднении охраны, в том числе и при его передвижениях за территорией дворца.
  

*****

  
   Карета с конной казачьей охраной выехала за ворота, проехала по улице и у закованной в камень реки стала поворачивать, практически едва передвигаясь. На улице было мало прохожих, а те что были в почтении останавливались и провожали его карету в приветствиях согласно своего сословия. Мелочь, а приятно.
   В этот момент,. Кто-то постучал в дверь кареты, Александр протянул руку и приоткрыл занавеску на дверце. Рука несколько дрожала, хотя при всей его собранности и спокойствии, как ему казалось это удивляло. Занятия восточными философиями, и особенно его последнее, так круто меняющее его жизнь приучили вроде бы смотреть на все проще, как на неизбежность... Но то ли веры в нем еще было не достаточно, то ли ему больше казалось, чем было на самом деле в том что он избрал для себя ответить трудно. Но так или иначе то что он волнуется, для самого Александра было открытием и пожалуй не самым уместным.
   То что за дверью был сам Катузин удивило еще больше. Кого угодно Александр был готов сейчас увидеть, только не Ивана Ильича. Слишком уж тайный советник был не того возраста, что бы выполнять такие кренделя. Но опасения,. Которые пронеслись сами собой в голове царя Катузин предупредил:
   - Ваше величество, все идет по плану, не беспокойтесь... Я дозволил себе явиться, что бы еще раз убедиться, что вы не передумали...
   - Если бы я передумал, я бы уже предпринял конкретные шаги...
   - Тогда не смею больше беспокоить. И пожайлуста делайте все так как было оговорено... - с этими словами советник исчез, оставив государя в недоумении, как он умудрился при движущейся карете находиться рядом и куда исчез..
   - Во истину мастер своего дела, - подумал о нем восхищенно государь, - умеет матушка находить себе верных слуг.
  

*****

  
   Царский скромный эскорт чуть замешкался на одном из многочисленных поворотов улиц столицы оставив отрытой для доступа саму карету с государевым гербом. В этом месте было достаточное скопище пестрого народа занятого на первый взгляд своими делами и мало обращавшим внимание на уже привычное передвижение государя. И в этот момент вдруг некоторые из прохожих приняли резкие движения, один молодой человек вышел вперед и метнул саквояж в ехавшую впереди охрану, другой приблизившись к карете нервным движением бросил в нее корзинку заполненную чем-то, еще один молодой человек метнул что-то вроде связки книг, а молодая девушка выхватив пистолет открыла огонь из него по карете и по охранникам. Прогремело три мощных взрыва практически одновременно. Сдуваемые видимо взрывными волнами молодые люди с пистолетами в руках бросились бежать. Поднялась сумятица. Не каждый день осуществляются покушения на царя...
  

*****

  
   - Случилось... - перекрестившись произнес Николай, перекрестившись. Только в этот момент до него стали доходить слова Константина о том, что этим самым народу показывается еще раз способ расправы с божьими помазанниками. Одно успокаивало что следующим на престол должен заступить Константин. И самое главное, что бы Александр не пострадал...
   - Что же мы делаем... - прошептала царица закрывая глаза...
   - Да уж, - назидательно произнес Константин. - Локти будем кусать, да поздно будет...
   - Я говорю о Вашем государе! О Вашем брате!
   - А я говорю о государстве матушка. Иван Ильич... большой дока... С Александром ни чего не случится уже потому, что случиться не может!...
   Но великий князь Константин не договорил, в этот момент в нарушение этикета в комнату вбежал начальник охраны дворца с бешенными глазами.
   - Ваше величество! Ваше величество!... - слов и воздуху ему явно не хватало, уже судя по тому, что в такой ситуации не смотря на свой возраст и опыт он не находил места. - Ваше величество...- и наконец собравшись с духом, он обратился к царице, - На государя совершено нападение... В него метали бомбы... По тревоги подняты Семеновский и Преображенский полки...
   - Как ...
   - Известий по нет. По тому что известно на настоящий момент одна из бомб разметала карету....
   Это известие не придало духу ни кому из царской фамилии из тех кто находился в этот раз в этой комнате.
   - Где Иван Ильич? - обреченно и с ноткой приближающейся истерики произнесла царица.
   - Не могу знать... - удивленный вопросом ответил перебитый в своем неприятном докладе вояка.
   - Так сыщите его немедленно!...
   - Будет исполнено, - комендант автоматически щелкнул каблуками, повернулся и вышел.
   - Не переживайте матушка, - как можно мягче произнес Константин, прекрасно понимая материнские чувства, да и не менее переживая чисто как брат о любимом брате, - Все будет хорошо. Катузин все предвидел и не допустит что бы хотя бы волос упал с головы Александра...
   Царица подняла взгляд на сына и попыталась прочесть его истинные мысли в этот момент. Но не смогла. Ее переполняло волнение за старшего царевича.
   - Может быть не надо было потакать его прихоти?... - пронеслась мысль в ее сознании, но неожиданно даже для самой себе она произнесла, - Ты уже государь?...
   Багровая краска ударила в лицо великого князя. Упрек был незаслужен, но все равно очень болезненен.
   - Я Вас предупреждал... Я говорил... Но кто меня послушал? Вы сами не знали что творили и творите... Я на трон не стремился, и буду последователен, будьте покойны. При живом царе, я царской короны не примерю. Александр царь и все на этом.
   - Ты что задумал? - спросила царица, увидев как сын садится за секретер, достал бумагу, взял перо и стал что-то быстро и нервно писать на нем.
   Но Константин не ответил. Да ему и некогда было. Потому что в комнату вошел тайный советник и отдав поклон остановился на почтительном расстоянии от царской особы.
   - Да не молчите же! - вырвалось у царицы.
   - Все вышло как нельзя лучше...
   - Где он?
   - Ваше величество... Он находится в ... как было определено... Жив и здоров.
   - Я хочу его видеть!
   - Хотя это и не очень осмотрительно, но ваша воля закон. Только тогда Вам самим придется отправится... к нему...
   - Конечно, конечно, - поспешно ответила царица вставая с стула...
  

*****

  
   Александр бежал по улице не долго. Очень скоро он поборол в себе панику, и даже ощутил от свершенного стыд. Что и говорить, то что совершено теперь им самим воспринималось совсем иначе, чем до того... Но где Мария? Он видел как она вышла вперед и как не боясь взрывной волны и осколков достала наган и открыла огонь... Правда стреляла она больше не в карету, сколько стараясь помочь ему и отвлечь от него... Неужели она не смогла убежать?... Что делать? Идти на место контрольной встречи? Или вернуться? Он остановился в смятении и не замечая при этом сколь тяжело его дыхание....
   Чубаскин не подвел. Только на сколько мог видеть Александр бросил свою бомбу он как то нервозно и она угодила не в саму карету, а на нее, вернее взорвалась на дверце.... Что было потом?... И куда только девалось его спокойствие? Нет, надо что-то предпринимать...
  

*****

  
   Литерный медленно набирал обороты. Белый дым клубами не в силах подняться в небо опускался вдоль вагонов и тянулся к земле. Обычный поездной состав брал направление по выложенным ему рельсам на восток, в Сибирь. Страну прекрасную, загадочную и самое главное бескрайнею. Поезд шел деловито и вроде как по расписанию, и ни у кого даже мало мальски подозрительного человека в голове не зародилось сомнения или тени сомнения, что это не обычное транспортное средство. Оно увозит объявленного убиенным царя с его приближенными.
   - Все таки это как то не хорошо... - сказал старый человек, с тоскою в глазах наблюдая как за окнами вагона мелькает местность, отмечая что все дальше и дальше они неизбежно покидают столицу.
   - Все позади Феропонт Феропонтович, - ответил ему молодой человек. - Как видите я жив и здоров. Все получилось как говорил Иван Ильич... Талантливый он все таки человек....
   - И чем же мы теперь будем заниматься?
   - Будем жить. Просто жить, как ни каким императорам не доводилось. Ни о чем не беспокойтесь. Там уже все построено и все сделано. Я даже и не сомневаюсь. И в этой части Иван Ильич своего лица не уронит... Давай те лучше выпьем на радостях...
   Старик ни чего не ответил. Он видел что Александру тоже не легко. И хотя все происходящие было устроено в угоду ему, и все таки....
  

*****

  
   О чем писали газеты того времени не секрет. Заголовки передовиц говорил и сами за себя. Убийство государя не в результате дворцового переворота, а воли кучки людей... далеко не самого высокого, если уместно говорить о родословной, ранга. Но за всем этим сквозило другое, то о чем говорил отрекшийся от престола в пользу младшего брата великий князь Константин: для России начиналась новая эпоха истории, при чем взяла она не совсем тот курс, который ей возможно был предначертан свыше. А случилось это...
   О покушавшихся на жизнь царя писали тоже, один из бомбометчиков был убит на месте, двух других и девушку поймали. После недолгого следствия их казнили через повешение. Хотя царь Николай и думал некоторое время дать им помилование, заменив смертную казнь на ссылку... Но тайна к которой он был причастен, какие обычно называют высоким казалось бы словом "политика" претворить свое сомнение или желание в жизнь не смог. Их казнили через повешение. И то что приняли смерть они достойно. И не сам факт как держались, а то что так и описывалось в прессе, вот что удивительно....
   Ни тогда не теперь и слыхом не слыхивали про какой-то град или дворец в бескрайних просторах Сибири. Были слухи, что завелось там святое место... Но где и кто в нем проживал, доподлинно так и не стало известно.
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

...или посланник от старшего брата с полномочиями...

  
   - Ваше высочество, письмо от Вашей супруги, - доложил адъютант.
   Царь Николай обернулся к обратившемуся и принял конверт. Привычно, возможно несколько церемониально с использованием канцелярского ножа из слоновой кости вскрыл пакет, достал письмо и стал бегло читать. Но вскоре лицо его изменилось, и в замен беспечного выражения оно приняло несколько озабоченно-удивленное. Глаза снова вернулись к началу письма и было ясно что государь не просто перечитывает написанное, а старается понять вложенный в них смысл, тот который был неожиданнен по всем статьям.
   Адъютант понимая что происходит что-то важное, остался на месте ожидая распоряжений. Царь сделал несколько шагов в задумчивости, и если бы не предупредительность свойственная всякому нормальному адъютанту сбил бы его с ног или самое малое столкнулся.
   Нечто подобное уже случалось видеть в поведении царя, и кстати говоря в связи с семейными ситуациями. Прошлый раз было связано с юным царевичем. Возможно и сейчас что-то подобное?
   Наконец царь оторвал глаза от чтения письма и обращая взгляд на адъютанта, впрочем при этом его не видя произнес:
   - Этого не может быть!... Просто по тому что не может быть... И почему?
   - Что-то с наследником?
   Царь очнулся, спешно свернул письмо и понимая что говорил в слух, и то что он имел ввиду непосвященному знать не обязательно, сказал:
   - Слава богу нет голубчик... Вы свободны... Я позову...
   Адъютант щелкнул каблуками и вышел. Проводив его взглядом и убедившись что после закрытия двери он остался совершенно один в комнате Николай пробормотал:
   - Этого просто не должно было быть... Не ужели все сбывается как предсказывал...
   Он еще раз развернул послание, пробежал глазами. Нет он все правильно понял. Ошибки нет и быть не может.
  

*****

  
   На набережной стоял мужчина средних лет, одетый нарочито по простонародному, что венчала большая неухоженная борода, да и прическа по холщовой шапкой говорили, что все в этом человеке нарочито. Либо он сумасшедший, либо юродивый, либо...Выражение глаз его говорили сами за себя, в них была пустота повенчанная и взращенная величайшей злобой.
   - ... О-то же я Вас бисовы дети... - бормотал про себя мужчина, - за грехи надо отвечать... Кто я на самом деле вам не узнать и даже в малой долике не постигнуть.... Но я знаю кто я и зачем я здесь. Говорите "с какого распутия я пришел"? Что ж пусть я буду Распутин. Раз уж Вам так угодно. Я утоплю Вас в разврате и нечести... Весь ваш вшивый "высший свет" пройдет через меня и я пройду через него....
  

*****

  
   - Где он? - спросил Николай буквально влетая в залу и приближаясь к супруге.
   - Он ушел, но обещал вернуться... - только ответила она, все еще находясь под впечатлением странника из далеких мест.
   - Что он хотел конкретно?
   - ... Я не знаю... Если бы ты его видел... Это сама...
   Царь старался не перебивать, но это у него плохо получалось, потому что тот эффект который произвел пришелец был написан на лицах его родных, и каких-то словесных пояснений не требовалось.
   - Он угрожал?
   - Ах если бы... - ответила царица, прижимая руку к сердцу.
   - Как он себя называл?
   - Несущий свет справедливости....
   - ...?
   - Обычно такие обороты используются восточными мудрецами...
   - Или психами...
   - ...
   - Говорите!
   - Он не Александр. Но может быть...
   Николай прижал к себе женщину и почувствовал как дрожь ее тела передается ему. И от прежней уверенности в дальнейших поступках у него самого становится все меньше и меньше.
   - Неужели ни какого знака, ни какого письма?
   - Сам скоро увидишь...
   - Ну успокойся. Все будет хорошо. Я ни кому не позволю...
   Но государь не договорил. В дверь залы постучали, и тут же вошел камердинер. Увидев царя, он поклонился и произнес:
   - Пришел вчерашний холоп. Прикажите прогнать?
   Царь попытался прочесть в глазах жены что ближе ее сердцу, но ни чего кроме закрытого опасения не увидел в них. Просто прогнать может быть и было бы правильнее, но он как наследный государь не мог сейчас себе этого позволить не разобравшись... в отголосках родовой тайны....
   - Проси. - ответил он, и обращаясь к женщине, - если не желаешь его видеть, можешь удалиться...
   - Нет. Я останусь.
   - Тогда успокойся и пройди присядь...
  

*****

  
   Через некоторое время двери в залу широко раскрылись и за камердинером в помещение вошел мужчина средних лет, одетый чисто как крестьянин середняк... И хотя он старался выглядеть почтительно и сдержано, просто "агнец", ему было очень трудно сдерживать свою мощную натуру, несущую скорее энергию разрушения, чем свет созидания.
   Пройдя на середину зала, крестьянин с трудом поклонился и держа шапку в руках произнес грубым басовитым голосом:
   - Мир тебе государь всея Руси! Да будет с тобою слава и долгие лета... Не смотри что одет я просто, не такой уж простой я калика перехожий. Движут мною силы великие, силы неведомые... Нет у тебя опоры крепкой, так мне поручено свыше укрепить твое житие...
   - ...?
   - Зовут меня, Григорий Распутин. Кто я и откуда? Прикажи своим псам разведать, авось и сам про то узнаю... Последним моим пристанищем было житие в суровых краях, о коих здесь знают как о суровых краях...
   - Значит и родителей...
   - Не мерь меня на малый аршин, царь Николай. А лучше давай спытаем силушку мою...
   - Это ты о чем?
   - Говорят в народе, недужит Алексей то...
   - А тебе что?
   - Не суди, а ответствуй!
   Уверенность Григория окончательно внесла смуту в души царской четы. Ударил проклятый по самому больному для них месту.
   - И дальше что?
   - Чую, что сейчас ему очень недужится, и если ты не поспешишь, то и мне пожалуй будет не успеть...
   Николай посмотрел на супругу, та закрыла лицо руками, что бы не показать слезы... Он кивнул. Подошел к потайной двери открыл ее и повел за собой кратчайшим путем....
  

*****

  
   - Как он? - трепеща как осиновый лист спросил царь Николай.
   - Ни чего не понимаю, - ответил старый доктор, - Кризис похоже миновал. Как ему это удалось... Не понимаю... Но оставлять его подле царевича....
   Вошла вся в слезах царица. Услышав последние слова она сказала:
   - Григорий сказал не беспокоить... Он сказал что не отойдет от Алексея пока тот не почувствует себя лучше...
   - Ты считаешь ему можно верить?
   - ... у нас нет выбора....
   Да пожалуй. Выбора действительно не было. И Николаю пришлось согласиться. Он прошел в комнату, сел за столик, достал из коробки папиросу, закурил.
   - как все быстро меняется, черт возьми. Только что он готов был вышвырнуть этого мужика... И вот похоже без него уже не обойтись....
  

*****

  
   - Значит он все-таки ушел... - не то спрашивая, не то констатируя фат произнес моложеватый мужчина, устремляя задумчиво светлый взгляд в даль.
   - Я имел честь Вас предупреждать ваше...
   - Ферапорт Ферапонтович. - усмехнулся мужчина, - сколько времени уже прошло? Даже не десятилетия, а ты все ...
   - Я русский человек. Был им и буду.
   Мужчина улыбнулся и отмахнулся, говорить с упрямым стариком об одном и том же бесполезно. Для всех он давно уже ни Александр государь великой страны... а для него... Возможно конечно и была ошибка брать его с собой, может быть... Но в то же время это невинное по существу упрямство было ему приятно, да и эти как бы так сказать "укоры", пусть и набили оскомину, но были то же приятны.
   - ... ты считаешь что это катастрофа?
   - Конечно же. Ведь он проговорится, это однозначно. И тогда...
   - "Он" конечно зол на весь свет, но не настолько чтобы потерять разум. Все "что" он получил от нас... здесь... он раскрывать не будет... Другое дело, каким образом воспользуется... Да, да, я помню, что еще когда он был маленький... Я помню...
   - Монахи отняли у него память... Но она имеет привычку иногда восстанавливаться!
   - Сколько лет...Во истину, если бы древние знали что будет на свете такой человек... то бес сомнения они бы решили что вот она воистину постоянная величина.
   - Вам бы все смеяться надо мной...
   - Отнюдь. Но только не это сейчас главное... как ты мне хочешь сказать.
   - Да.
   - Позволь напомнить, что ни чего в этом мире не появляется, имея свою противоположную сторону.
   - Вы о...
   - Да. Пусть он зовется Владимиром. Мне кажется это достойное имя, способно быть отражением святого предзнаменования... в .. создании... "светлого" общества и "светлой" жизни для моих подданных...
   - А не случится то же о чем предсказывал великий князь Константин?
   - Ты о нем, как о апостоле говоришь...
   - Умную мысль всегда полезно помнить...
   - Не упрекай меня Ферапонт Ферапонтович, все что я делаю это во благо всего народа и для него. Моей выгоды в том нет ни какой... сам знаешь..
   Идиловский, а это был именно он, хотя столько лет прошло, что... возраст стал не важен потеряв способность к изменениям исчислений, махнул по старчески рукой, вздохнул и собрался уходить.
   - Подожди Ферапонт Ферапонтович. Я позвал тебя для разговора более серьезного, чем может показаться....
   Старик замер. Давненько такого тона в разговоре с ним не позволял царь Александр. За все пролетевшие года - десятилетия, что бы пересчитать такие случаи достаточно будет и одной руки опяти пальцев.

*****

  
   Молодой человек стоял на берегу реки, слезы скатывались с его глаз, он порывисто дышал, а губы шептали:
   - ... ни чего Александр. Я понял тебя. Мы пойдем другим путем. И пусть кто ни будь усомнится в жизненности ваших высоких идей... Я клянусь тебе в этом! Это я говорю Вам - Владимир!....
  

*****

  
   ... она не могла сопротивляться его бесстыдным желаниям, его похоти... словно была не княгиня... А он...
   - ... что же ты матушка так напряжена? Святого надо святостью награждать! Грех ему отказать и обидеть...
  

*****

  
   - ... государь, так не может больше продолжаться! Этот дьявол попирает все заповеди, все что свято человеку! Нет такой девушки, женщины, жены, сестры, матери... какую бы он... - распаляясь при каждом слове негодованием говорил склонивший колено молодой человек.
   - ... и что ты хочешь от меня?
   - Это ваш человек. Это Ваш посланец...
   - Как ты смеешь...
   - Простите, но нет ни какой мочи честному человеку терпеть...
   - Вас ни кто не заставлял его терпеть. Давно бы укоротили...
   - Когда бы не стал он фаворитом Ваших царственных потомком....
   - Ну так...
   - Неужели вы уподобитесь римскому императору, отдавая столицу, да всю страну на попирание этого демона?
   - ... я предупреждал... - начал было сидящий рядом с царем старик, но осекся от одного только косого взгляда.
   - На все воля божья. Только учтите, что избавиться от него не так просто, как от простого смертного...
   - Все что живо, все смертно, - выпалил гонец.
   - ...? Ну, ну...
   - Значит?
   - Я сказал слово, дальше дело за Вами молодой человек, если правда то что Вы мне говорили...
   Гонец поняв что аудиенция закончена, поклонился и вышел, с двояким чувством, с одной стороны радостная весть что можно безбоязненно избавиться от лиходея, с другой стороны намек о том что его не так просто убить... Но только для молодости сейчас это было не так важно. Сказано. Будет сделано.
   - Как ты думаешь, они справятся? - когда дверь закрылась, произнес Александр.
   - Я думаю нужно помочь...
   - А хорошо ли это христианину?
   - За святое дело и пострадать не грех.
   - Ну, ну... И ты возьмешься за это?
   - Пусть я не Катузин, но...
   - Вот именно. У каждого на этом свете свое дело и свое место. Я конечно не бог, но думаю было бы не плохо обойтись без насилия... Не мог же он в самом деле за такой короткий срок "перетоптать" все кур в стране... он цариц до крестянок...
   - С его то...
   - Вот что! Сделаем так!
  

*****

  
   Распутин шатаясь, пьяный в стельку, без штанов, прошел по коридору в комнату, вид обнаженных женских тел "уработанных" им за эту ночь вызывали в нем раздражение. Он взял длинный хлыст и с воем "пошли прочь стервы!.." стал бить их и гнать прочь, но на каждый удар бича и пинок тяжелой ноги не было стонов или криков, были только гулкие звуки и покорство и в этом истязании и унижении, рожденных как в рабочем квартале, так и на графских перинах....
   Налитые кровью глаза, растрепанная борода, бич со следами свежей крови, придавали и вправду демонический облик ему в эту минуту. И не будь поспешны эти обладательницы женских тел, часто убегавшие "в чем мать родила" то есть оставляя вещи... он возможно кого-нибудь и убил.... Вот и стоит один. Тяжело дышит. Не зная на чем еще сорвать свою беспричинную злость...Как вдруг...
   - Хорош... Очень хорош... О совести не говорю, ее тебе даже мельком и капли не досталось...
   Эти тихие и спокойные слова, произнесенные за его спиной в эту минуту, были почище любого взрыва или грома... Распутин замер. Повернулся и увидев на пороге старого человека, чуть выдохнул... Если этот здесь, то и....
   - Трезвеешь. Хороший признак. Значит разум еще есть и можешь понимать и говорить...
   - Он то же...
   - Что то же?
   - Не куражься Ферапонтыч, он то же здесь?
   - Именно здесь только я. А он... кого ты имеешь ввиду, везде. Понятно ли излагаю?
   - Более чем.
   - Штаны одень. Срам смотреть, не то что общаться...
   Распутин пристыжено стал искать штаны, но они все находились. И куда дел?
   - Прикройся чем.. Не то... Мне не когда на твои художества смотреть... Х-м, а еще про кого-то спрашивал... Эх нехристь он и есть нехристь... Сядь. Оставь водку! Всему есть предел...
   - А что ты сделаешь? - стараясь прийти в свое расположение духа ответил мужик, прикрытый забытым чьи-то платьем, но уже не решительнее протягивая руку к желанному напитку....
   - Вижу, что другого выхода нет...
   - Что - что?
   - Вот это все на что ты оказался способен?
   - Ха! Война! Солдат не хватает... А телки не огуленные бродят...
   - Замолчи! Еще слово и...
   - И что ты мне сделаешь?
   - ... просто уйду...
   - .. а я...
   - А ты ни чего! Лишь намек... И муха отжужжится.... Так ты кажется сам говорил?
   - Он здесь ?
   - ... только встречаться Вам ни к чему....
   - А может к чему!...
   Разговор явно не клеился не у одного, не у другого. И это тяготило обоих. То что казалось очевидным для каждого, то что хотелось получалось не так... словом все шло не так.
  

*****

  
   - Ваше Высочество, Григория ни где нет...
   - Что значит нет? - удивился Николай, мысли которого были если не о государстве, то о своей жизни, что впрочем и означает и о государстве.
   - Ни где нет. Было приказано его привести... Я пошел, но его нет ни где. Я не знаю что говорить царице, Вы же знаете как она к нему относится...
   - Да уж знаю, - покусывая нервно ус ответил государь.
   - Вы приказывали, что если ... докладывать Вам...
   - Где искали?
   - Везде... Всю столицу перевернули вверх дном...
   - За такое короткое время?
   - А где и искать кроме кабаков да вертепов...
   - Ну, ну поговори у меня!... Значит среди живых его не нашли?... - он сказал и сам испугался своих слов.
   - и... прости господи, среди мертвых тоже искали... Не в тюрьмах, не у кутузках, не больницах, не в церквях... не среди покойников....
  

*****

  
   Мужчина смачно затянулся папиросой, вдохнул табачный дым, и прищуривая на свет взгляд, направленный на пути последующего его выдоха сказал:
   - На все это необходимы деньги, большие деньги, огромные деньги, огромаднейшие.... А где их взять? А? Теория всякая хороша, когда поддержана финансами... будь они не ладны.
   - Согласен батенька. Согласен. И хотя Маркс прав, говоря о движущих силах и т.п. и т.д. , но как любой механизм оно требует смазки и большой смазки. Это понятно даже младенцу... Которому впрочем об этом знать не полагается... Согласны?
   - Более чем. И все-таки где их взять? Фабриканты типа Морозовых в большом количестве на нашей земле, но они жмоты, и постараются выторговать...
   - Пусть торгуются и пусть надеются, потом будет видно, да только сразу сколько нам надо они не дадут.
   - Без всякого сомнения.
   - А собирая по крохам, удержать не сможем. Охранка не дремлет... На царя сыграем...
   - А если благословения попросить у святого старца?
   - Это у какого же? Что-то я таких не ведаю...
   - Не ищи... Хотя у тебя и семи пядей во лбу, да только ты прагматик и смотришь на жизнь как все. Под ноги.
   - Что то Вас батенька не пойму? Вы что аллегориями говорите?
   - Нет.
   - Да поэтом Вы всегда были прескверным...
   - Не ломайте голову, - ответил куривший улыбаясь. - Смотреть надо во времени...
   - ...?
   - Не ослышался. Нет. Что знаешь о нашей царской фамилии, кроме того что...
   - А что я должен знать?
   - Ясно. На бескрайних просторах Сибири, Алтая и Тибета есть дворцы... в которых живет справедливый и мудрый святой старец.... Моложавого вида....
   - Ну...
   - Не запряг пока... Так вот. На сколько мне стало известно, это наш настоящий, законный царь Александр... Скрывшийся... выживший а не убитый... а все эти так... марионетки... и не только они...
   - Сказки...
   - Нынешний фаворит.. Григорий который... то же от туда...
   - Чего народ...
   - Недавно... из-за его вольностей....
   - Ничего себе вольности, всех баб и девок...
   - Ну...
   - ... теперь за собак да коз видать принялся...
   - Не отвлекайся. И вот от туда к нему, или за ним, приехали... Точно не знаю. Но думаю что на какое-то время он из дворца пропадет на какое-то время...
   - И где эти ходоки, - уже серьезно, заразившись уверенностью в правдивости сообщаемого.
   - Где не вопрос, отвечу и на него... Знает это... раз и два и все... тайна, государственная... Так вот. А что если у него и попросить...
   - Ты с ума сошел?
   - Ну если не денег, так благословения? Ты же у нас просто до ужаса красноречив, а? Потому как ведет он себя...
   - Может быть ты и прав...
  

*****

  
   - ... Ваше высочество... нашелся.
   - Кто?
   - Григорий...
   - Жив?
   - А что ему сделается? Такого ни что не берет...
   Но генерал не успел договорить. Неожиданно в кабинет вошла царица. Глаза у нее были заплаканы... и выглядела она так, как обычно, независимо от положения в обществе выглядит женский пол когда у него пропадает избранник....
   - Где он?
   - В Коломенком... На постоялом дворе...
   - Едемте немедленно!
   - Может лучше будет его сюда доставить...
   - Вы это о ком? Не забывайтесь...
   - ... не оговора ради... Но нашли его....
   - Молчать! - почти завизжала женщина. - Едем!
   Царь Николай вздрогнул. Он все мог ожидать, но такое... И на взгляд жандармского генерала, ответил только взглядом.
   Они все вышли из кабинета. Царь знаком придержал генерал:
   - Что вы хотели сказать?
   - Срам сказать Ваше величество. Но нашли его в огромной избе среди нескольких десятком голых баб, да с десяток мужиков... Чем занимались... Да и сейчас думаю заняты...
   - Пошли вперед надежного человека...
   - Не поможет... Будет исполнено...
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

...или а почему бы и нет?...

  
   - ... и это по Вашему правильно?
   - Мы даем ему еще один шанс.
   - Зачем? Объясните мне старику, зачем? Он ведь того и хотел, что бы играться с Вами... Что бы показать что только так а не иначе можно и нужно жить...
   - Ферапонт Ферапонтович, мы об этом с Вами уже говорили. Малыш заблудствует, а именно твоя христианская вера за это и ратует...
   - Это как это христианство потворствует блуду?
   - Да очень просто. Если не делать внимания на частности, а взглянуть на это по шире.. в общем так сказать... Сколько блудников, что католическая, что христианская вера прощала, да потом еще в святые возводила? Уж кто, кто а ты то это знаешь...
   - Всегда у Вас одни и те же аргументы ваше...
   Александр приложил палец к губам.
   - Не забывайся мы еще не у себя. А тут нас и за сумасшедших запросто сочтут...
   - Все бы Вам шутить...
   - Такой уж я есть. И потом ты все равно знаешь что я прав. Что так и будет, а все споришь...
   - Это была Ваша воля. И я ее исполняю...
   - Да, да и исполняешь превосходно... Но ты знаешь, нас кажется кто-то узнал...
   - Кто?
   - Не знаю. Но чувствую пристальный взгляд и ... даже догадываюсь о чем хотел со мной говорить... Ему известна моя тайна...
   - Во-от, еще один аргумент в мою пользу. Я Вам говорил, не надо ехать, надо вызвать...
   - А он так и поехал.... Но меня не он беспокоит.. А как общество могло так низко пасть... Мои родные...
   - Значит это вы им испытания... За бога решили...
   - Помазанник иногда может... Нет определенно кто-то следует за нами....
  

*****

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРЕЧЕНЬ УЧАСТНИКОВ ДАННОЙ ИСТОРИИ
   вымышленных или нет это уже не так и важно, хотя...
  
   Александр - царевич, будущий государь Российской империи
  
   Константин - средний брат Александра
  
   Николай - младший брат Александра
  
   Катузин Иван Ильич - тайный советник, барон, 50-ти лет от роду, высок и рыхл в меру.
  
   Александр Борисович Буцефалов - руководитель тройки боевиков, сын уездного учителя.
  
   Мария Иосифофна Концельбоген - член тройки Буцефалова.
  
   Федор Федорович Чубаскин - студент, из разночинцев, к террору примкнул сознательно.
  
   Ферапонт Ферапонтович Идиловский - хранитель архива, престарелый человек, участник разных экспедиций и войн, знает несколько языков:_______, обладает незаурядными знаниями, разночинец, отец - врач(фельдшер), мать из раззорившейся купеческой фамилии, имеет родственников:________
   Большие седые бакенбарды
  
   Василий Никинин - брат купца Афанасия Никитина, "ходившего за три моря".
  
   Ху Си Чу - настоятель тибетского, буддийского монастыря в котором оказался Никитин.
  
   Ойси - красавица из легенды
  
   Чан Шу - храбрый охотник из легенды
  
   Пока Григорий Распутин - черное воплощение царской интриги
  
   Пока Володя - вполне возможное отражение в схожести с Лениным, светлое отражение царской интриги
  
  
  
  
  
  
  
  
   35 - 100
  
  
  
  
   Семёнов Николай Викторович
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"