Новожилов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Легенда о первом самурае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легенда о первом самурае
  I
  Случилось это тысячу лет назад, в далёкой Японии. Тогда Япония была поделена на отдельные земли. Каждой землёй управлял император, назывались они Сёгунами. Люди жили в мире и спокойствии, не помышляли о войне и захвате власти. Все споры решались в совете Сёгунов, в самой величественной и очаровательной столице - Киото. Правители всех земель съезжались раз в год в Киото, для решения проблем. Однажды на совет пришёл человек в чёрной мантии, лицо его было скрыто капюшоном. Он стоял в стороне, никто не обращал на него внимания, и когда все собрались, он неожиданно заговорил.
  - Уважаемые правители, у меня есть к вам предложение по защите вашего государства. Готовы ли вы его выслушать и принять? - спокойным голосом спросил он.
  - Кто вы такой? - спросил Сёгун из Токио.
  - Кто я такой не имеет значения. Я был избран, чтобы защитить наше государство.
  - О чём Вы говорите? - спросил Сёгун из Киото.
  - Вы, господин Химура, как всегда задали очень хороший вопрос. Наше государство разрознено, разобщено, каждый управляет своими землями. Это неправильно, у государства должен быть один правитель. Мне было сказано, что я тот человек кто приведёт страну к единству. Меня наделили силой, с которой я смогу объединить страну.
  Сёгуны внимательно слушали его. Когда он закончил, они начали спорить. Одни считали, что это приведёт к гибели страны, другие говорили, что если и объединять страну, то править должен достойный человек, а неизвестно кто.
  Спор разгорелся нешуточный. Совет состоял более чем из шестидесяти человек. Они разделились на три лагеря. Первые говорили, что этот человек безумен, и он говорит чушь. Вторые считали, что он прав, и раз он не побоялся сказать эти слова на совете, то у него хватит сил объединить страну. Третьи тоже считали, что он, говорит верно, и стране надо объединяться, но править должен не он, а тот, кого выберет народ. Спор мог продолжаться целый день, но Сёгун Химура встал со своего места.
  - Успокойтесь, пожалуйста. Вы рано начали спор, у меня есть вопросы к этому человеку, - громко сказал он. Все притихли и Химура сел на место.
  - Скажите, пожалуйста, кем Вы были избраны?
  - Богами. Они пришли ко мне во сне и сказали, что я избран, и моё предназначение объединить страну. Они наделили меня необычными силами, что бы я мог это сделать.
  - Хм, а они сказали, кто должен управлять страной после того, как вы её объедините?
  - Нет, но это и так понятно. Я и должен ей управлять. Ведь именно мне дана сила для этого, кроме меня никто не справиться с этим.
  Химура сидел молча, его глаза были закрыты. Все остальные смотрели на него и ждали, что он ответит. Большинство в совете прислушивались к его словам. Хоть ему и было тридцать лет, он был молод, но в совете его считали одним из самых мудрых и рассудительных правителей. Жители его земель любили и обожали Химуру, некоторые даже боготворили. Он всегда был готов помочь своему народу. Говорят, что однажды, когда на его земли напали, он лично сам вёл свои войска в бой. Шёл с ними рядом, плечом к плечу заря врагов. Некоторые солдаты, побывавшие с ним в том бою, говорили, что за ним они пойдут даже на смерть. Ходили слухи, что меч ему подарили сами Боги, он был непохожим на другие, слегка изогнутый, а не прямой как у всех, и заточен был только с одной стороны. Меч разил быстро, словно молния, противник даже не успевал среагировать на атаку.
  - Странно, что Боги не сказали, что Вы должны занять место Императора, - наконец ответил Химура. - Я думаю, вы хотите власти. Каждый из присутствующих здесь хочет единолично править страной.
  - Вы отказываетесь от моего предложения?
  - Да, - Химура перевёл на него холодный взгляд. - Я скажу вам почему. Потому что, если правителем станете Вы, то каждый может подумать, чем он хуже и тогда начнутся восстания, начнётся борьба за власть, будут умирать невинные люди. Это плохо. Императора должны выбирать люди, живущие в этой стране, а не те, кто ей управляет.
  - Сёгун Химура, Вы противитесь воле Богов, хорошенько подумайте над ответом.
  - Не Боги живут на земле, а люди, и в первую очередь, я должен думать о своих людях. Я ещё раз говорю, мой ответ - нет, - спокойным учтивым голосом говорил Химура.
  - Даже если большинство согласится с Вами, мой ответ будет - нет. Мы ещё не готовы к этому. А если Вы заставите силой меня, или ещё кого-то согласится, если нападёте хоть на одну из земель. Я объявлю вас смутьяном, вас поймают и казнят.
  Человек в капюшоне направился к выходу. В дверях он остановился и повернулся к Химуре.
  - Сёгун Химура, Вы пожалеете о своём решении. И очень скоро. Запомните слова - Чёрный Император. Скоро вы будете присягать мне на верность, если доживёте.
  - Вы понимаете, что обрекаете тысячи невинных на смерть, объявляя войну?
  Он ушёл, так и ничего не ответив.
  В тот день на совете, многие не восприняли его угрозу всерьёз. Химура предложил разработать план защиты в случае нападения. Споры продолжались до поздней ночи, но Сёгуны так ни к чему и не пришли.
  Спустя два месяца после событий на совете, произошло первое нападение, пали северные земли. Началась война. Один за другим правители сдавались, отдавая свои земли. Кто-то с боем кто-то без боя. Соседи не пытались помочь, боясь потерять собственные войска и оставить свои земли без защиты. Химура пытался вразумить Сёгунов. Говорил, чтобы они помогали своим соседям, защищались вместе, но все были парализованы страхом. Кто-то даже винил Химуру, что эта война из-за него и ему следовало согласиться на предложение. Кто так говорил, впоследствии переходили на сторону Чёрного Императора. Того самого, что был на совете и предлагал сделать его императором.
  Шло время, и всё больше и больше земель подчинял себе Чёрный Император. Какие-то силой, какие-то страхом, некоторые сами присоединялись к нему. И вот, по прошествии четырёх с половиной лет, Он захватил все земли и подвёл свои войска к границам оставшейся незавоёванной земли. Земли, Сёгуном которой бы Химура.
  Чёрный Император остановил свои войска на ночлег в долине у подножья горы Фуджи, чтобы завтра утром начать последний поход.
  
  II
  Молодой человек поднимался на вершину холма. На нём было синее кимоно, белые штаны, а вокруг шеи обвита шёлковая светло синяя лента. Концы её развивались на ветру у него за спиной, как и длинные огненно рыжие волосы, собранные в хвост на затылке и только чёлка скрывала его глаза. За пояс был заткнут меч.
  Он шёл медленно, словно прогуливался. Начался первый снег, который хлопьями ложился ему на волосы и плечи. Солнце уже давно село и только свет полной луны освещал ему дорогу.
  - Стой! Кто такой? Что тебе надо? - раздался голос. Молодой человек поднял глаза. Перед ним стояли два человека, направив на него остриё копий. - Отвечай!
  - Я пришёл к Чёрному Императору.
  - Зачем? - недоверчиво спросил один из охранников. - Зачем он тебе?
  - Скажите, что Сёгун Киото - Синта Химура, хочет присягнуть ему на верность.
  Они ахнули в один голос и отступили на шаг. Один из них побежал в лагерь, а второй остался на месте. Он направлял остриё копья на Химуру, пытаясь унять дрожь в руках.
  - Успокойся, тебе ничего не грозит, можешь опустить его. Я никуда не денусь, - улыбнулся ему Химура.
  - И так, наконец, ты пришёл сделать то, что давно нужно было сделать, - прозвучал знакомый Химуре голос. - Ты один? Или это уловка, и твои войска ждут сигнала, чтобы напасть?
  Химура поднял холодные глаза на него. Налетел ледяной осенний ветер.
  - Нет, я один. Мои войска защищают город.
  - Тогда что ты делаешь тут? За двадцать миль от своего города, да ещё и без армии. Как ты прошёл сюда? Этот холм окружает пятидесятитысячное войско.
  - Я сказал им то, что они хотели от меня услышать. А именно то, что я пришёл сдаться.
  - Ну, тогда на колени передо мной, - сказал Император и направил остриё меча на Химуру.
  - На самом деле, я солгал. Я пришёл, чтобы остановить тебя, - Химура достал свой меч из ножен.
  - Ещё ни одному человеку не удалось меня одолеть в бою.
  Император наполнялся гневом. Он не мог потерпеть такую наглость. Ещё никто так с ним не разговаривал. Холодный взгляд Химуры не выражал никаких эмоций. Ни одна мышца на его лице не дёрнулась во время разговора. Он был абсолютно спокойным. Будто был настолько уверен в своих силах, что знал, что он победит.
  - Сдавайся и я тебя сделаю своим заместителем, - предложил Император.
  - У меня встречное предложение. Сдавайся по-хорошему, и может быть, тебя не казнят.
  - Ты ещё смеешь мне говорить такое? Я наделён невиданной силой, и сейчас я тебе это докажу. Ты увидишь, насколько я силён.
  Они стояли на вершине холма. За спиной у Химуры стояло пятидесятитысячное войско, которое было готово броситься на него, по первому приказу. На другой стороне, за спиной Императора, холм заканчивался обрывом.
  - Умри Химура!!!
  Император махнул мечом перед собой. В ту же секунду с его лезвия сорвалась волна пламени и устремилась к Химуре. Он отпрыгнул в сторону в последний момент, и огненная волна взорвалась большим костром на том месте, где стоял Химура.
  - Ха, тебе повезло, но это в последний раз.
  Химура поднялся на ноги и выставил меч перед собой. В это время в него уже летел разряд молнии, который сорвался с меча Императора. Химура отбил его своим мечом, и молния ударила в землю перед ним.
  - Блестящая реакция, - похвалил его Император.
  - Теперь проверим твою.
  Химура устремился к нему. Он так быстро двигался, что снежинки разлетались от него как от урагана. Император пустил в него ещё один заряд молнии. Химура пригнулся, и молния прошла у него над головой. Император занёс меч для ещё одного удара, но Химура нанёс удар по его клинку.
  - Интересно, успеешь ты такое повторить, если я так близко от тебя?
  - У меня есть кое-что другое для ближнего боя.
  И меч Императора запылал жарким пламенем. Химура блокировал его удары, уклонялся, пытался контратаковать, но всё тщетно. Император блокировал все его удары. Химура отступил на несколько шагов назад, так что бы между ними было больше расстояния.
  - И это всё что ты можешь? Тебе не победить, сдавайся.
  - Ещё не всё, у меня для тебя есть сюрприз.
  Император запустил в него огненную волну. Химура разрубил её мечом напополам, и за его спиной вспыхнуло два пламени. Убрал меч в ножны и бросился на него.
  - Зря ты меч убрал, или ты решил меня забить до смерти?
  Меч Императора снова охватило пламя. Он занёс меч для удара, но его клинок встретился с клинком Химуры. Неожиданно для Императора, пламя на его мече потухло.
  - Как... - начал было он, но Химура ударил его ножнами в правую руку. Император взвыл, меч упал на землю.
  Император упал на колени, держась за локоть.
  - Это называется Удар урагана, - сказал Химура. - Вообще-то, эта атака рассчитана сломать меч первым ударом, а вторым сломать руку в локте, но твой меч выдержал, что нельзя сказать о твоей руке. Теперь ты не сможешь драться. Сдавайся.
  - Нет!! - Император схватил меч левой рукой.
  Он откатился от Химуры, и встал на ноги, чуть не свалившись в пропасть. Его правая рука висела как плеть.
  - Сейчас ты умрёшь!!
  Он занёс меч над головой. Меч заискрил, затмевая свет факелов и освещая лицо Императора. Он махнул мечём и с его лезвия сорвалась шаровая молния. В этот момент Химура решил не ждать действий Императора, и швырнул в него ножны. Его ножны почти долетели до Императора, когда тот запустил молнию. Она попала в ножны, в метре от него. Раздался взрыв. Всё на холме разлетелось в стороны. Химура кубарем скатился по склону. Встав на ноги у подножья холма, на него тут же накинулось войско Императора.
  
  III
  - Его убили?! - воскликнул детский голос.
  - Этого никто не знает, - ответил мужчина, сидящий на кровати своего сына. - Наутро, жители пришли туда, но на поле ничего не было. Только на холме, на месте сражения Химуры и Императора, нашли меч Химуры. Он был воткнут лезвием в землю. На лезвии, иероглифами было написано слово "самурай". И с тех самых пор, воинов, которые защищали Сёгуна, прозвали - Самураи. В честь меча, что защищал Химуру.
  Мальчик смотрел на отца жадными глазами.
  - А что стало с Химурой?
  - Он исчез. А в стране воцарился мир, и все стало как раньше.
  - А откуда у него появился такой меч? - не унимался мальчик.
  - Это уже другая история, а сейчас пора спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"