Новожилов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Последний клон Часть третья: Сражение при луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1
  Кристофер зашёл на кухню, протирая заспанные глаза. Он включил телевизор. Ведущая новостей рассказывала о последних событиях. Слушая новости, Крис начал готовить себе завтрак.
  - Последние события на Ближнем Востоке спровоцировали череду терактов в Париже и Марселе. Взрывы прогремели в кафе и барах во время футбольного матча 'Франция - Англия' в рамках группового этапа чемпионата Европы, несколько тысяч погибли, десятки тысяч ранены. Спасательные работы продолжаются, так как...
  - Бедная Франция, вечно ей достаётся первой - наливая кофе, сказал Крис. Он сел за стол и продолжил слушать новости.
  - ...Террористическая организация 'Восход' объявила о своей причастности к событиям во Франции и заявила следующее: 'Поскольку США и Россия вновь начали делить мировое влияние, используя для этого страны Ближнего Востока и их территории, МЫ и дальше будем осуществлять подобные акции в Ваших странах и в странах Европы. Из-за Вашей бессмысленной вражды страдают наши дома и семьи. Если названные страны не перестанут навязывать своё мнение, теракты не ограничатся одной Францией, каждая страна испытает на себе, что означает жить в страхе', конец цитаты.
  А вот как прокомментировали данное заявление главы государств...
  - Трепачи, вам лишь бы комментировать. Хоть бы о людях подумали разок.
  Главы государств выступили с заявлениями, что они и дальше будут бороться с терроризмом всеми возможными способами, подчеркнув при этом, что ни один мирный житель не пострадает.
  Закончив рассказ о конфликте на Ближнем Востоке, ведущая перешла к другим новостям:
  -...взрыв на Луне, привлекший внимание всего мира породил новую загадку. На Луне обнаружены следы от машин. Откуда они могли взяться на поверхности спутника, остаётся загадкой. Учёные выдвинули предположение, что под поверхностью Луны может существовать поселение.
  Кристофер выключил телевизор. Ему вспомнился последний разговор с Селеной.
  - Так она говорила правду?!
  Он кинулся искать планшет, который ему оставила Селена, чтобы держать с ней связь. Кристофер был настолько зол на неё, когда она его оставляла, что зашвырнул его куда-то и больше не вспоминал. Простив её спустя два месяца после их последней встречи, он хотел ей позвонить, но её телефон не отвечал. В тот момент Кристофер думал, что потерял её. Хотел с ней связаться, но никак не мог её найти.
  Спустя несколько часов поисков, планшет нашёлся, но он уже давно был разряжен. У планшета был необычный разъём для зарядки. Поискав у себя необходимый шнур и не найдя, Крис решил попытать счастье у своего знакомого, работавшего в обсерватории. Андрей, так его звали, владел своей собственной обсерваторией, а подработал инженером по наладке всей технике начиная от компьютеров и заканчивая роботами. Позвонив другу и предупредив его о визите, Крис начал собираться. Путь был не близким, обсерватория находилась далеко за городом, так что добраться туда в лучшем случае он сможет только к вечеру, если успеет на поезд.
  Спустя час Кристофер вышел на нужной остановке. Он огляделся, кроме него никто не покинул поезд. Вокруг, насколько хватало взгляда, было поле. Двери поезда с шипением закрылись и тот тронулся по монорельсу дальше, оставляя Криса совсем одного. Проводив поезд взглядом до горизонта, Кристофер спустился с платформы и пошёл по тропинке вдоль путей. Через пять километров тропинка сворачивала направо и уводила путника на север, туда, где на горизонте едва заметно виднелась башня обсерватории.
  Майское солнце поднялось высоко над горизонтом. Кристофер посмотрел на часы, они показывали без четверти двенадцать.
  - Отлично, надеюсь, к полуночи доберусь, - переводя взгляд на обсерваторию, сказал он сам себе.
  Он шёл не спеша, наслаждаясь тишиной и редким пением птиц, которые взлетали из высокой травы в голубое небо, а затем вновь прятались в неё.
  Впервые за долгое время он чувствовал себя хорошо. С каждым вздохом дышалось всё легче, и с каждым шагом его наполняла невероятная, неведомо откуда взявшаяся сила. Сам того не замечая, Крис зашагал бодрее и добрался до Обсерватории быстрее, чем ожидал. Солнце уже начало клониться к закату. Он посмотрел на часы, было ровно семь вечера. Спустя ещё час он стоял перед дверями башни. Постучав, он услышал далёкий голос.
  - Открыто, входи.
  Зайдя, Кристофер словно попал на десять лет в прошлое. За все эти годы здесь ничего не изменилось. Всё та же винтовая лестница с железными ступеньками, только чуть больше потертыми, чем раньше. Всё та же мебель и на тех же местах. Он медленно поднимался по лестнице, вспоминая то лето, когда прожил здесь все каникулы.
  Обсерватория состояла из трёх этажей. На первом была огромная гостиная и кухня.
  На втором этаже находилось четыре комнаты, в одной из них жил сам хозяин обсерватории, а остальные были гостевыми. Все они были с небольшими балкончиками и с огромными, почти во всю стену панорамными окнами. Если сравнивать с городскими домами, второй этаж из-за высоких потолков находился на уровне четвертого или даже пятого этажа. За счёт этого из панорамных окон открывался прекрасный вид на окружающую природу. Наконец Кристофер добрался до последнего третьего этажа, на котором располагался рабочий кабинет его друга. Здесь был рабочий стол с несколькими мониторами, небольшой диванчик напротив стола, маленький холодильник. Но самым важным здесь был большой телескоп, который располагался под самым потолком.
  - Эй, Крис, ты чего так долго? - не отрываясь от монитора компьютера, спросил Андрей.
  - Пытался вспомнить, на скольких ступеньках я не поскальзывался.
  - Тогда ты быстро. Безумно рад тебя видеть, дружище, - Андрей встал из-за стола и направился к Кристоферу. - Как поживаешь?
  - Неплохо. А ты, я смотрю, как обычно, с моего последнего визита почти ничего не поменялось.
  - Да, жаль, ты приезжаешь редко.
  - Да...
  Андрей и Кристофер выросли вместе и учились в одной школе. После её окончания их пути разошлись, Кристофер пошёл в журналистику, а Андрей остался верен своим детским мечтам о далёких мирах и галактиках. Чёрные, слегка вьющиеся волосы, высокий лоб и очки в толстой черной оправе делали его очень похожим на молодого профессора.
  Они сели на диван, стоявший напротив компьютера. Немного помолчав, Андрей спросил:
  - Так что за важное дело привело тебя в моё захолустье?
  - Селена...она оставила мне планшет, чтобы я мог с ней связаться.
  - Так ты всё-таки её простил? Это радует. А то я уже устал тебе объяснять, что это была её работа и она не виновата. Если бы она знала...
  - Я тоже кое-чего не знал, - перебил его Крис. - Но да, она бы нашла другой способ задержать его, если бы знала, что он мой друг.
  - И я о том же. Ну будет уже. Теперь этого не изменишь. Выкладывай, что ты мне принёс.
  Кристофер достал из рюкзака планшет Селены. Андрей, присвистнув, повертел его в руках.
  - Да-а, неплохую игрушку она тебе оставила. Нам в частные обсерватории такие не выдают и не выдадут ещё лет эдак пять.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Это, - Андрей потряс планшетом. - модель последнего поколения, не знаю, как там заграницей, но у нас это однозначно самый мощный и самый производительный компьютер. Уж не знаю откуда он у неё, тем более в двух экземплярах, но вещица занятная. Если продашь его, денег до конца жизни тебе может и не хватит, но ты точно разбогатеешь.
  - И откуда такая информация?
  - Про взрыв на Луне слышал?
  - Ну?
  - Значит, слышал так же, что на Луне обнаружили какое-то поселение. Так вот, меня, как владельца телескопа на орбите, не принадлежащего государству, вызывали на конференцию. Там какая-то правительственная шишка пользовалась подобной игрушкой вместо проектора.
  - Чего? Как?
  - Вот-вот, у меня те же вопросы были. И один знакомый, он владелец частной обсерватории где-то на Кавказе, рассказал мне, что это такое.
  Кристофер удивлённо смотрел на друга. Он всегда поражался осведомлённости своего друга во всех новейших разработках.
  - И поскольку он в хороших отношениях с президентом местной республики, тот пообещал ему выбить такую штукенцию. Она одна может заменить десять таких компьютеров, как вот эти. - он показал на своё рабочее место.
  Андрей посмотрел на друга и улыбнулся.
  - В жизни фантастика покруче, чем в твоих романах.
  - Это точно. А как эта штука работает? На ней даже кнопок нет, я так и не понял, как её хоть включить.
  - Нужно коснутся экрана пальцем, - он протянул планшет другу.
  - Всё равно каким? Просто я это уже делал. - он демонстративно коснулся экрана, но ничего не произошло. Андрей ухмыльнулся и взял планшет.
  - А давно он у тебя?
  - Ну, когда она мне его дала, я был зол на неё и зашвырнул его куда подальше, только сегодня утром нашёл, а что?
  - Сказал бы сразу, что разрядился - Андрей встал с дивана и пошёл к своему рабочему месту. - Думаю, что проще будет с ней связаться обычным способом. Когда она тебе его оставила?
  - Около полугода назад, и сказала, что на Луне с ней другой связи не будет, только через этот планшет. Я, конечно, ей тогда не поверил.
  Андрей остановился перед креслом и медленно повернулся к другу. На его лице Крис увидел то, что случалось очень и очень редко, его друг был по-настоящему и сильно удивлён.
  - Ты хочешь сказать, что твоя псевдо-ремонтница роботов сейчас на Луне?
  - Да-а, - недоверчиво протянул Крис.
  - А почему я узнаю это только сейчас?
  - А я некому и не говорил об этом.
  - И правильно! Если хоть кто-то об этом узнает, узнают и газеты, а там и весь мир знать будет.
  - Я немного не улавливаю твоего опасения.
  - Сейчас поймёшь. Представь, что будет, если другие страны узнают, что русские построили на обратной стороне Луны целое поселение, как, думаешь, они отреагируют?
  - Думаю, рады они такому точно не будут.
  - О-о, это ещё мягко сказано, - Андрей начал ходить по комнате туда-сюда и прикидывать варианты. - Думаю, они посчитают, что мы готовим там военную базу. Это довольно удобно, попробуй долети ещё туда, а с учётом отношений с Америкой, все подумают, что мы готовимся к войне. На этой неделе планировалось собрание в ООН, по поводу разделения территорий на Луне, а в связи с позавчерашним взрывом, собрание отменили.
  - Да ну, это бред какой-то.
  - Ещё какой. Но Америка подумает, что это угроза для неё, да и каждый так подумает. Это всё явно добром не кончится. Чем только наше правительство думает? Я предполагаю, скоро начнётся война, или того хуже.
  - Давай вернёмся к менее масштабным проблемам? Что с планшетом?
  Андрей тяжело вздохнул, облокотившись руками о стол.
  - Скорее всего разрядился. И я думаю, от розетки его не зарядишь, потому что такого разъёма у меня нет.
  - И что теперь, мне у президента зарядку одолжить?
  - Это будет вариант 'Б'. Попробую со знакомым связаться, может, чего узнаю. Можешь пока отдохнуть, сегодня обещали хорошее небо, он работать будет, как и я, в общем-то. Утром с ним свяжусь.
  - А с тобой поработать можно? Давно в телескоп на звёзды не смотрел.
  - Можно. Располагайся, теперь почти всё на мониторы выводится. Но у меня есть старенький телескоп, он тебе вполне сгодится.
  
  2
  Солнце уже давно скрылось за горизонтом, но последние отсветы заката, как угольки догорающего костра, ещё освещали небо на западе, медленно уступая чёрной ночи господство над небом. И как напоминание о том, что свет не пропадает навсегда, на небесном полотне, то тут, то там, загорались крохотные искорки далёких звёзд. В то время как закатный огонь тускнел, они разгорались всё сильнее и увереннее, словно в надежде успеть увидеть те самые прекрасные последние мгновения заката, когда последний лучик солнца, пролетевший огромный путь, всё-таки скрывался за горизонтом черной ночи.
  Друзья стояли на балконе обсерватории и, любуясь закатом, болтали обо всём и ни о чём. Вспоминая счастливые моменты своего детства, их искренний смех заглушал стрекотание насекомых и пение вечерних птиц.
  Андрей посмотрел на часы, они показывали одиннадцать вечера. Он посмотрел на небо. Звёзды разгорелись ярко и прочертили на черной небесной ткани белеющую полосу млечного пути.
  - Ну что же, пора за работу, - сказал он.
  - Кому работа, а кому развлечение.
  - Это точно! Телескоп я тебе настроил, так что можешь смотреть куда захочешь.
  - А как ты за небом смотришь?
  - Ну-у, - протянул Андрей. - У меня есть телескопы на орбите, вот меня и попросили понаблюдать за Луной.
  - Ты ищешь эту базу?
  - Ага, поскольку все фотографии, где хоть как-то можно разглядеть следы машин, сделаны с обратной стороны Луны, то я вряд ли что-то увижу ночью.
  - А зачем тогда тебе на неё сейчас смотреть? Ведь она повёрнута другой стороной.
  - Всё самое интересное они оставляют государственным обсерваториям.
  Друзья зашли внутрь. Андрей напомнил Крису, как пользоваться телескопом, а сам сел за мониторы и стал вглядываться в лунные пейзажи, передаваемые с различных телескопов на орбите. Периодически переключая телескопы, чтобы можно было смотреть с других ракурсов. Но на всех было то же самое, мертвая пустыня, которая не хотела раскрывать своих секретов.
  Кристоферу повезло больше. Он около часа наслаждался видом Юпитера и его свиты, четырех больших спутников, которые как слуги, кружили вокруг своего хозяина день и ночь, обречённые вечно водить вокруг него хороводы. Сам же хозяин был прекрасен, разноцветные слои облаков широкими полосами скрывали его от посторонних глаз, а большое красное пятно без устали наблюдало за всем, что происходит вокруг и следило, чтобы никто из слуг-спутников не сбежал.
  После Кристофер направил свой телескоп на другого гиганта этого черного моря. Сатурн был настоящим повелителем спутников и астероидов. Хоть Юпитер и превосходил его по размерам, но проигрывал в количестве своих слуг. У Сатурна их было несметное войско. Он походил на заклинателя змей, что сидит днём на улице и управляет змеёй с помощью дудочки, заставляя спутники и астероиды двигаться по кругу настолько близко, что те в итоге образовали огромные кольца вокруг планеты. И когда бросаешь взгляд на это великолепие, может показаться, что перед тобой обычное яблоко на блюдце, стоящее ночью на чёрном на столе.
  - Подумать только, - бормотал Крис себе под нос. - Захочешь описать это великолепие и даже не получится словами передать то, что предстаёт твоему взгляду. А ведь кому-то повезёт, и он первый увидит вблизи всю эту красоту, жаль, что я не буду на его месте.
  Кристофер ещё долго любовался ночным небом, посмотрев на множество красивых скоплений звезд и туманностей. Но спустя какое-то время его начал одолевать сон и он, устав с ним бороться, отправился спать. Попутно проверив, как идут дела у его друга.
  Андрей дремал, сидя за столом. Проснувшись от шагов, он посмотрел на друга.
  - Как тебе?
  - Это потрясающе. Хоть я и когда-то давно уже это видел, всё равно не перестаю восхищаться тем, что находится за приделами нашего мира.
  - Это точно. Кстати, если хочешь спать, то кровать приготовлена. Она находится этажом ниже.
  - Спасибо.
  - Роботу спасибо скажешь, он как раз там же. Если что-то будет нужно, можешь просить, я его предупредил.
  - Хорошо, а я было подумал, ты их всех продал. Кстати, сколько их у тебя?
  - Работающих штук семь. Они у меня днем работают, просматривают весь материал, вдруг я что-нибудь упустил. Ну ладно, иди, завтра у нас ещё много дел.
  Друзья попрощались, и Кристофер отправился спать, оставив друга за работой.
  За всю ночь Андрею так ничего и не удалось обнаружить, кроме странных вспышек, иногда появляющихся над спутником, но они быстро пропадали. Решив поручить разбираться с этим роботам, он тоже отправился спать.
  ***
  Утром Кристофера разбудило странное назойливое жужжание. Он приподнялся на локтях и окинул комнату сонным взглядом. С левой стороны кровати, в воздухе, висел робот, похожий на сильно сплюснутый на полюсах шар.
  - Доброе утро. Завтрак готов. - раздался металлический голос.
  - Ты кто? - протирая глаза, спросил Крис.
  - Я АВ-711, робот-помощник, но вы можете звать меня Нафаня. Меня так хозяин зовёт.
  - Забавно.
  - Почему все говорят это слово, когда я называю своё имя? - досадно произнёс он, удаляясь из комнаты. - Что этих людей так забавляет? Не понимаю.
  Кристофер спустился в столовую. Андрей уже сидел там. Допивая кофе, он смотрел новости по телевизионному экрану, висевшему на стене. Крис сел рядом с другом, и Нафаня поставил перед ним тарелку с завтраком.
  Хоть робот и был похожим на сплюснутый шар, он ловко управлялся с тарелками с помощью своих выдвижных рук, которые при необходимости выдвигались из его боков и могли удлиняться на несколько метров. Руки были на удивление подвижны и заканчивались небольшим шариком, который преобразовывался в три хватательных пальца.
  Ведущая новостей перешла к последним известиям о Луне.
  - Сегодня утром были получены первые подтверждения возможного существования базы. - на экране показали снимок лунной поверхности. - К сожалению, на фотографии трудно что-то разобрать.
  - Если их всё-таки обнаружат раньше, чем мы свяжемся с Селеной, будет не очень хорошо - сказал Андрей. - Всё-таки их лучше предупредить и как можно скорее.
  - Ты уже связался со своим знакомым?
  - Да. После завтрака мы этим займёмся. Твой планшет разрядился, но знакомый сказал, как его зарядить. Тебе повезло, что Нафаня использует подобный принцип зарядки.
  - Сэр?
  - Да?
  - Вы хотите меня разобрать?
  - Нет, мне только нужно твоё зарядное устройство.
  - О, это радует. Я уж подумал, что вы меня разберёте.
  - Ну что ты, ведь ты мой самый любимый помощник. Только Джокеру об этом не говори, а то он и так всё время грустный.
  В новостях передали, что учёные так и не выяснили, что может быть на снимках. А все страны в свою очередь отрицали свою причастность к возможному поселению. Удовлетворённые неведеньем жителей Земли о том, что на самом деле происходит на Луне, друзья вместе с Нафаней отправились в подвал. Спускаться пришлось долго, более двух минут. Они шли по всё той же винтовой лестнице вниз, пока перед ними из темноты не появилась большая железная дверь. Зайдя внутрь, дверь со свистом закрылась и на секунду они остались в полнейшей темноте, не видя даже собственных рук. Но вот послышался какой-то далёкий звук работающего двигателя, и начали загораться одна за другой лампочки. Глазам Кристофера предстала огромная комната с несколькими дверями. Он повернулся к другу.
  - Что тут у тебя?
  - Ну-у, это мастерская.
  Крис посмотрел на дверь за спиной Андрея. Она была очень большой и массивной на вид, с круглым рычагом по середине.
  - Это что, бункер?
  - Именно.
  - Ты больной! Знаешь, кто ты? Ты параноик!
  - Вот когда начнётся ядерная война, я тебя сюда не пущу.
  - Ладно, давай ближе к делу.
  - Хорошо - Андрей пошёл к рабочему месту посередине комнаты и положил на стол планшет. - Нафаня, неси сундук.
  Робот принёс ящик со всеми зарядными устройствами.
  - Знаешь, Крис, почему мне нравятся роботы? Если им нужно подзарядится, они тебе просто об этом говорят и спускаются сюда. Я их сам никогда не заряжаю, даже не знаю, где они всё хранят. Просто не заморачиваюсь.
  - Классно. А работать они за тебя могут уже?
  - Это для них ещё сложно.
  - А я могу - сказал Нафаня.
  - Так - пригрозил ему Андрей - Разберу на запчасти.
  Найдя в ящике нужную зарядку, он положил её на стол, а ящик попросил унести обратно. Взяв инструменты и аккуратно разобрав устройство, он подозвал АВ-711.
  - А мне что делать? - спросил Кристофер.
  - Готовь сообщение - ответил Андрей.
  Робот помогал хозяину переделывать своё зарядное устройство. Проводя все вычисления и прикидывая оптимальные варианты работы нового устройства. Андрей работал руками, а робот головой. Они прекрасно дополняли друг друга, как две части одного целого.
  Спустя пару часов кропотливой работы они закончили и оставалось только собрать всё воедино. Этим занялся уже робот. Быстро орудуя отвёрткой, он собрал конструкцию воедино за считаные секунды. И вот всё было готово. Андрей подключил устройство к энергосети. На планшете замигала красная лампочка и Кристофер уже хотел было взять его в руки, как Андрей его остановил.
  - Не торопись, ему нужно какое-то время накопить энергию. Сразу он не включится, нужно ждать.
  Пока они ждали, Андрей объяснил другу, по какому принципу заряжается планшет, и что он поменял в самом устройстве, взятом у робота.
  - Интересно, такая мелочь, но без этого никак.
  - Да, а ведь всего-то надо поменять частоту волн. Но это не так просто сделать. Хотя странно, что он у тебя разрядился. В новых городах эта проблема давно решена, даже в таких, как наши.
  - Но я-то в трущобах живу, или ты забыл?
  - Я вообще этого не знал! Почему ты не переехал ко мне?
  - Подумал, что тебе будет со мной трудно.
  - Кажется, я начинаю понимать, о чём ты. О, зарядился! Видишь, зеленым загорелась. Но учти, что заряжаться он будет только тут, наверх эти волны не пройдут.
  - Почему?
  - У нас над головой больше двух метров свинца, у меня от спутников сигнал еле доходит. Ну ладно, мы оставим тебя наедине.
  - Хорошо.
  И Андрей с роботом поднялись наверх, оставив Кристофера одного. Он включил планшет и нашёл вкладку 'сообщения'. Там был только один адрес 'Селена'. Выбрав его, он на мгновение задумался. Собрался с мыслями и написал:
  'Селена, прости, что так долго не отвечал тебе, уверен, ты меня поймёшь. Я очень надеюсь, что у нас всё наладится. Теперь остается только дождаться, когда ты вернёшься домой. Я тебя жду, возвращайся.
  P.S. СМИ очень удивились, когда заметили что-то очень похожее на поселение. Почему о вашей миссии умолчали? Что вы там делаете?'.
  Крис нажал кнопку 'отправить' и стал ждать ответа.
  
  3
  Спустя несколько недель после того дня, когда Андрей зафиксировал странные вспышки над одним из полюсов Луны, астрономам из Германии удалось подтвердить, что на снимках было настоящее поселение. На экстренном заседании ООН решено было провести расследование, целью которого было определить причастность какой-либо страны к данному поселению. Для этого необходимо было собрать все данные по стартам любых кораблей, направлявшихся в космос за последний год. Следствию пришлось обработать огромное количество информации, на что потребовалось больше месяца. Результаты были объявлены на заседании ООН четвёртого июля. Каково было удивление общественности, когда выяснилось, что в конце октября прошлого года с космодрома Байконур за три дня было произведено около полусотни стартов. Но никто не мог догадаться, что на самом деле происходило на заседании ООН за закрытыми дверями за день до заседания.
  - Наши источники в поселении сообщают, что была найдена подземная база пришельцев. - начал представитель России. - Первый взрыв, который мы наблюдали - было её уничтожение. Так же источник сообщает, что на это базе находились люди, похищенные во время так называемого 'Отключения' и утверждает, что на Землю они не возвращались.
  В зале воцарилось молчание. Первым заговорил председатель ООН.
  - Вы хотите сказать, что эти похищения не являются ложью, а были на самом деле?
  - Выходит, что так.
  - Можно ли доверять вашему источнику? - спросил представитель США.
  - Да, по его словам он сам лично просматривал видеозапись, сделанную на этой базе.
  - На базе были ваши люди?
  - Не совсем наши. Селена ничего не знает о наших планах. Она просто руководит миссией. И да, это она была внутри базы.
  В зале вновь повисла тишина. На этот раз её нарушил представитель Китая.
  - Господа, раз нашу базу на Луне обнаружили, нужно подумать о собственной безопасности. Население планеты всё ещё не готово знать о внеземных цивилизациях.
  - И что вы предлагаете? - спросил председатель ООН.
  - Нужно сделать следующее. Поскольку свалить всё на террористов в этот раз не получится, можно объявить, что это тайная исследовательская миссия русских миллиардеров.
  - Позвольте - прервал его представитель России. - не только наши люди спонсировали эту экспедицию.
  - Тем более, - продолжил представитель Китая. - Можно подать это поселение как результат международного заговора самых богатых людей. В общем, представим их как изменников, которые возомнили, будто они имеют право на свободное заселение нашего спутника.
  - Иными словами, вы предлагаете их уничтожить? - спросил представитель России.
  - Да. Вы только представьте, что может начаться, если люди узнают, что их похищенные родственники - клоны.
  После нескольких часов обсуждения различных нюансов было решено поступить так, как предложил представитель Китая.
  На следующий день все телеканалы транслировали заседание в прямом эфире.
  - ...и вывод из данного расследования очевиден, - отвечал представитель США. - Но прежде, чем я его оглашу, не желает ли взять слово представитель России?
  - Я могу лишь сказать, что мы провели собственное расследование и выяснили следующее. Некоторые из богатых и очень влиятельных людей, как из нашей страны, так и из многих других, объединились в тайную организацию. С целью незаконного заселения и присвоения территорий нашего спутника.
  - В таком случае, я пропущу часть своей речи, и её итоги вас не сильно удивят, - продолжил докладчик. - Ввиду того, что стартовавшие корабли в подавляющем количестве принадлежали Российской Федерации, и как сказал мой коллега, принадлежали частным владельцам, я считаю, что и база на Луне тоже принадлежит им.
  Нами уже составлен список подозреваемых. Все, кто значится в нём, будут арестованы и допрошены, а Российская Федерация должна будет оказать помощь в этом деле.
  В зале повисла гнетущая тишина, но в следующую секунду он взорвался тысячью голосов. Такого скандала мир ещё не видел, и что ждало человечество, не мог сказать никто. Людей удалось успокоить только спустя час, после чего было решено прервать заседание и возобновить его на следующий день.
  ***
  Вечером, в экстренном выпуске новостей, Андрей и Кристофер слушали результаты расследования. Они оба, молча, слушали новости и не проронили ни слова за всё это время. Новости кончились. Андрей выключил телевизор, но остался сидеть на диване, как и его друг. Они до сих пор не сказали ни слова. Молчание прервал АВ-711.
  - Сэр, что теперь ждёт нашу страну?
  Андрей посмотрел на робота.
  - Не знаю.
  - Может быть, вам стоит перебраться к Селене?
  - Нет, мы не сможем найти корабль так быстро, а к тому моменту как мы его найдем, все полёты запретят.
  - Почему вы так думаете?
  - Потому что нас объявят сообщниками, а улететь надо до того момента, как в стране запретят все вылеты. А это завтрашний вечер. До этого времени мы должны быть уже в космосе, на пути к Луне.
  - Ну из страны можно уехать в другую, разве это не выход?
  - Нет, Нафаня, - сказал Крис, поднимаясь с дивана. - Теперь нас никуда не выпустят, во всех будут видеть заговорщиков. Есть только один путь из страны, и он ведёт к Селене. В сообщении она сказала, что даст каждому шанс выбрать, где он хочет жить. Думаю это то, что нам нужно.
  Андрей задумчиво глядел перед собой. И вдруг в его глазах пробежала едва заметная искорка какой-то идеи. Вскочив на ноги, он побежал вниз по лестнице. Крис и робот последовали за ним.
  - Куда ты? - спросил Кристофер.
  - Нам нужно ждать этого момента. Но я думаю, нам не дадут просто так улететь, ведь тогда просто всё население может покинуть Землю.
  - О чём ты говоришь? Она сказала, что это будет одним из условий.
  - Да, но как всё население об этом узнает, его же могут исказить. Например, скажут у вас есть возможность покинуть планету, но за неё требуют заплатить, и цена будет о-го-го, а денежки пойдут сам знаешь кому.
  - Тогда надо рассказать всем её слова.
  - Ты сдурел?! Сейчас расскажешь и ты труп. Расскажешь после выдвижения её условий и будет тоже самое. Тебе не даст никто это сделать. Не думаю, что правители стран такое допустят.
  - И что же нам делать?
  - Пошли, покажу. Надеюсь, это сработает.
  Андрей вышел на улицу и пошёл по тропинке, ведущей к небольшому пригорку. Она резко обрывалась за несколько шагов до него.
  - Ну и что тут? - спросил Крис.
  - Смотри.
  Его друг нажал кнопку на своём браслете. Послышался свист, и часть земли чуть приподнялась и отъехала в сторону, открывая ступеньки.
  - Что там? - удивился Крис.
  - Спускайся и увидишь.
  И его друг спустился по ступенькам под землю. Помешкав, Крис спустился следом. Лестница заканчивалась небольшой дверью, которая была уже открыта. Зайдя внутрь, он застыл от удивления. Взгляду предстал небольшой двухместный космический корабль.
  - Откуда он у тебя?
  - Купил у одного парня. Он как-то разбил его, ну и вместо того, чтобы починить, продал его мне, по низкой цене, конечно.
  - То есть, он не летает? Зачем он нам тогда?
  - За четыре года мы успеем его починить, но есть проблема куда серьёзнее. Он очень медленный и если нас попытаются перехватить, а нас попытаются перехватить, боюсь, удрать не удастся. Нам необходим более мощный двигатель, чтобы уйти от погони и добраться до Селены.
  Поскольку Селена сказала, что они могут сделать двигатель гораздо быстрее наших, то было бы просто замечательно, если она и с нашим поможет. Нужно быть чуточку быстрее земных кораблей и мы на свободе. Главное улететь подальше от орбиты, чтобы нас не достали.
  Кристофер на секунду задумался, затем ответил:
  - Ну для такого двигателя нужны запчасти, а они просто переделывают тот, что у них уже есть. Думаю нам тут такой не сделать, тем более в таких условиях, - он обвел помещение взглядом. - Но можно у них попросить совет, как улучшить наш.
  - Как вариант, хотя бы чтоб он не уступал в скорости тем, кто будет нас преследовать.
  - Тогда я пойду и свяжусь с Селеной, может, что-то и получится.
  Спустя несколько дней Селена написала ответ, в котором было подробно описано, как улучшить двигатель, а также обшивку корабля, для аэродинамики.
  Работы предстояло много. Теперь необходимо было не только перебирать весь двигатель и искать к нему недостающие запчасти, но и ещё искать материал для обшивки. На это Андрею и Кристоферу пришлось потратить почти все свои сбережения, а так же разобрать всех роботов в обсерватории. Но к счастью для Нафани, его трогать не стали. Он был необходим как механик.
  Все трое работали круглые сутки и с каждым днём у них возникало всё больше сомнений в том, что они закончат работу в срок. Но другого выхода улететь с планеты у них не было, потому что положение дел в стране становилось всё хуже с каждым днём, после вердикта, вынесенном на заседании ООН 5 июля 2137 года.
  
  4
  Вечером пятого июля по новостям передавали результаты совещания. Было принято, что нынешнее правительство не складывает с себя полномочия и будет всячески помогать при поиске и задержании подозреваемых. Границы страны оставили в неприкосновенности.
  Теперь жителям запрещалось покидать территорию своей страны. Все рейсы были отменены и страну ждала полная блокада, до того момента, пока не будет пойман последний подозреваемый.
  И без того слабую экономику страны практически уничтожили, установив низкие цены на всё, что страна продаёт за границу, от чего все товары и природные ресурсы продавались практически даром. Из-за чего многие богатые люди имели огромные убытки. Для граждан издали новые законы, запретив им покидать свою страну, увеличив рабочее время. Так же запрещалось проводить любые митинги, которые в случае разрешалось подавлять с помощью оружия.
  Решение, принятое на заседании ООН, тем вечером прозвучало приговором и фактическому уничтожению страны. Не согласные с решением граждане тем же вечером высыпали на улицы с акциями протеста, но они продлились не долго. Ровно до того момента, когда вступили в силу новые законы и митингующих не начали расстреливать.
  На том же заседании было принято решение, что необходимо связаться с поселением на Луне от лица ООН и оповестить их о том, что их миссия окончена. Диалог с ними решено было показать в прямом эфире по телевидению, в воскресенье седьмого июля, в три часа дня.
  ***
  Наступило воскресенье. Андрей и Кристофер смотрели новости, ожидая трансляцию диалога представителя ООН с поселенцами на Луне. Селене предстояло первое сражение за независимость своего нового, едва появившегося государства. Друзья очень надеялись на то, что она не раскроет сразу все свои замыслы, иначе, им будет ещё сложнее осуществить свой план.
  Телевизионный экран разделился на две половинки вертикальной чертой. В одной появился представитель ООН, а в соседней красовалась фотография Луны. В эти мгновения люди всей планеты прильнули к экранам и с волнением смотрели на фотографию Луны, ожидая, что на её месте появится человек. Но спустя минуту ничего не произошло. Представитель ООН пытался выйти на связь, но на его вопросы никто не отвечал. Спустя ещё минуту мужчина начал нервничать и спрашивать помощников о возможном завершении связи, как вдруг в другой части экрана появилась женщина. Весь мир затаил дыхание и ждал, что произойдёт дальше. Молчание затягивалось, и она начала диалог, поприветствовав людей:
  - Здравствуйте, дорогие жители Земли - прозвучал её мягкий голос. - Я представляю поселение на Луне. Меня зовут Селена Рауч.
  - Ну-с, поехали - сказал Андрей и посмотрел на своего друга.
  - Только не ляпни лишнего. Только не ляпни лишнего - бормотал себе поднос Крис.
  Андрей не стал его трогать и переключил своё внимание на телевизор.
  - Да, - откашлявшись, ответил мужчина. - меня зовут Глен Доннован, я представитель ООН и уполномочен вести с вами диалог.
  - Рада познакомиться, - ответила она, улыбнувшись.
  Повисла пауза. Глен перебирал бумаги, ища заготовленные вопросы. Наконец он задал первый вопрос:
  - Как давно вы на Луне?
  - Чуть больше полугода, но думаю, вы это прекрасно знаете, раз связались с нами.
  - Для чего вас послали на Луну?
  - Добывать ресурсы. - с её лица пропала улыбка и голос стал жестче. - Послушайте, Глен, если вы продолжите задавать мне вопросы, на которые и так знаете ответы, я решу, что вы тратите моё время впустую.
  - Хорошо, я перейду сразу к главному. Совет ООН принял решение закончить вашу миссию и вернуть вас на Землю.
  - В мои планы не входит возвращаться на Землю.
  - Вы не можете отказаться. Если вы не подчинитесь, мы будем вынуждены принять меры. И если вы думаете, что у нас нет кораблей, чтобы добраться до вас, то это большая и последняя ваша ошибка.
  - Насколько я знаю, корабль, который вы конфисковали у русских, не военный, а туристический. Это значит, что его придётся переделать, чтобы вы могли давить на нас. К счастью для нас, вам на это понадобится около трёх-четырёх лет. Как раз то, что нам и нужно. Потому что к тому времени, когда вы прилетите, нас уже не будет.
  - Вы совершаете большую ошибку, Селена.
  - Это вы её совершили, когда из-за ваших решений начали страдать невинные люди, и я говорю сейчас не о конкретном случае. Вы и вам подобные, что так жаждут власти и господства, загоняете простых людей всё ближе и ближе к пропасти, в которой их ждёт хаос, страдания и смерть. Такие как вы, правители стран, не важно каких, дурите людям головы, говоря, что стараетесь исключительно для их блага. Но я знаю, что всё самое лучшее вы держите от них подальше и прячете за очень кругленькой суммой. Вы не хотите всеобщего прогресса, а хотите лишь сделать на нём состояние.
  Во всех домах планеты люди слушали их перепалку, и чем больше Селена давила на Глена, тем больше людей становились на её сторону. Помощники Глена предупредили его о том, что пора заканчивать диалог, пока эта женщина не сделала ситуацию ещё хуже.
  - Селена, - обратился он к ней. - А вы знаете, что для людей лучше?
  - Нет. Я лишь хочу, чтобы они жили в своё удовольствие, а что для них лучше пусть решают сами.
  - Это похвально, нам такие люди на Земле пришлись бы очень кстати. Предлагаю вам последний раз: покиньте Луну и вернитесь на Землю.
  - Я вынуждена дать отрицательный ответ.
  - Ну что же, вы сами выбрали свою участь. Как только мы будем готовы, то сами прилетим к вам.
  - С нетерпением буду вас ждать.
  И её изображение пропало с экрана. Глен всё ещё был в эфире и бросал банальные фразы о том, что эти люди на Луне ставят себя выше остальных. Не дослушав его, друзья выключили телевизор и отправились в ангар к своему кораблю, чтобы продолжить работу.
  
  5
  Селена выключила связь с Землёй и перевела взгляд на членов своего совета, который слышал весь диалог.
  - Что скажете?
  - Думаю, могло быть хуже. - ответил Дмитрий, задумчиво глядя перед собой. - Хорошо, что нас предупредили ваши друзья, Селена. Благодаря им, у нас было время подготовиться.
  - Да - поддержал его Ричард. - Но нас всё-таки обнаружили и, хоть все люди выразили желание, чтобы жить в вашей стране, они используют любую нашу и уж тем более вашу, Селена, ошибку, чтобы вернуться домой. Их настроение сейчас может поменяться в любую минуту и это надо помнить.
  - Я слышу неуверенность в ваших словах, Ричард. Вы сомневаетесь?
  - Боюсь, что возможность создания и управления государством вскружит вам голову.
  - Я твёрдо стою на ногах и хорошо осознаю, какая на мне ответственность, если вы об этом. А сейчас, мне бы хотелось услышать, что мы выиграли от сегодняшнего диалога с Землёй?
  - Многое. Теперь мы можем не опасаться, что нас обнаружат при испытании нашего корабля, который, кстати, после последних доработок прибавил в скорости. Мы почти достигли планируемого процента скорости света.
  - Это хорошо. Что ещё?
  - На этом, дорогая Селена, плюсы заканчиваются. Нам угрожает вторжение, а мы к нему не готовы.
  - Но оно ведь только через три-четыре года, - возмутился Адамс. - Это разве проблема?
  - Да, черт возьми! - ответил Дмитрий, ударив рукой по столу. - Это очень серьёзная проблема. Нам нечем обороняться, а главное, люди ещё не знают, что им предстоит сражение с землянами. Они лишь верят в то светлое будущее, что вы, дорогуша, им наобещали.
  - Люди не проблема, они на нашей стороне - невозмутимо ответила Селена. - И я сделаю всё, чтобы так оставалось и впредь. А что касается нашей защиты, то я просмотрела данные на моём планшете и выбрала несколько интересных вариантов и, на мой взгляд, применимых в наших условиях. Вся информация уже отправлена на ваши компьютеры, проанализируйте их и сообщите мне, какой из них подойдёт нам больше остальных.
  - А как же испытания корабля? Мы не можем делать два дела одновременно.
  - Хм, - девушка задумчиво закрыла лицо руками и, просидев так около минуты, наконец, ответила. - Сколько ещё понадобится времени, чтобы довести его до рабочего состояния?
  - Недели две, максимум три - ответил Ричард. - Это если Айртона не будут отвлекать другие дела.
  - Да, вполне можно уложиться и за две недели. Думаю, за две недели ремонтники без меня справятся. - ответил Айртон.
  - Хорошо, - подвела итог Селена. - Значит ваша задача на ближайшие две недели это наш корабль. После недельку отдохнёте и приступите к созданию обороны поселения. Но попрошу вас до завтрашнего вечера определиться с вариантами, мы хотя бы будем знать, что нам делать.
  Придя к общему согласию, заседание посчитали оконченным. Айртон с профессорами направились в ангар, к своему кораблю, что-то оживлённо обсуждая. Голоса их были слышны даже когда они повернули за угол. Сержант Адамс решил подождать Селену у дверей кабинета. Когда она вышла в коридор, то слегка удивилась, увидев его.
  - Джеси, я думала ты уже ушёл.
  Она закрыла дверь и направилась в свой личный кабинет. Джеси пошёл за ней.
  - Капитан, я хотел задать тебе один вопрос.
  - Какой? - не останавливаясь, спросила она.
  - Когда ты сказала, что сделаешь так, чтобы люди остались на нашей стороне. Ты собираешься им врать?
  Она остановилась и оглянулась по сторонам. Убедившись, что никого нет, она ответила.
  - Да.
  - Но как же так? Ты сама несколько месяцев назад убеждала их в том, что на их родной планете им постоянно врут. Просила их начать жизнь заново, обещала им самим выбирать своё будущее. А теперь будешь им также врать, как и те, кого назвала лжецами? - повышая голос, напирал он.
  - А ну заткнись! - угрожая пальцем, прервала его Селена. - И не смей больше об этом заикаться. Я вынуждена так поступить, потому что это для их блага. Я хочу дать им то, чего бы у них не было и не будет на Земле.
  - Ты ведь сама себе противоречишь и становишься такая, как те, которых называешь лжецами.
  Селена схватилась за рукоять пистолета.
  - Я никому не позволю помешать в достижении моей цели. Ты дал своё согласие на то, чем мы сейчас занимаемся. Помни о своих обязательствах, иначе мне придётся вспомнить о своих, надеюсь, ты меня понял. А теперь иди работай.
  Селена развернулась и пошла в свой кабинет, оставив Джеси одного. Он ещё долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась за углом. Уверенная в себе, она так и не обернулась посмотреть на него.
  Джеси, направляясь на свой пост, много думал над словами Селены. В нём зародилась частичка сомнения. А сможет ли она стать достойным правителем? Правильно ли она поступает с поселенцами? Ему хотелось с кем-нибудь поговорить об этом, и он решил вечером зайти к Ричарду и обсудить ситуацию, случившуюся в коридоре.
  ***
  День в поселении проходил как обычно и ничем не отличался от других. В мастерской ангара работали над космическим кораблём, который должен будет отправить необходимые материалы на Марс для строительства первого города. На заводе перерабатывали металл с подземной базы для дальнейшего использования. Хоть и отпала необходимость добывать новый металл из лунных недр, Селена всё равно настояла на этом, чтобы в будущем на Марсе его было в достатке. Сама изучала данные с той базы, ища что-нибудь полезное на данный момент. Она не доверяла это никому другому, как следствие, никто не знал, какие сведения хранятся на её планшете.
  Сидя на своём посту, Джеси думал, почему она никому так и не дала доступ к полученной информации. Его настораживало и поведение Селены, она сильно изменилась после возвращения с той базы. Да, её идеи и стремления направлены на создание общества с эффективной, здоровой и благополучной жизнью, и это похвально. Но что-то в ней было не так. От таких мыслей Джеси охватывало чувство тревоги. И чем больше он над этим думал, тем больше переживал. Ему необходимо было выговориться, и он связался с Ричардом, сказав, что зайдет вечером.
  Рабочий день кончился. Попрощавшись с коллегами, Джеси отправился к профессору, надеясь, что он не сильно задержится. Подойдя к квартире, он постучал. Ответа не было. Опустившись на пол, Джеси решил дождаться профессора, а не откладывать разговор на потом.
  Спустя более получаса послышались шаги. Джеси поднялся на ноги и через мгновение из-за угла показался Ричард.
  - О, Джеси, ты меня ждёшь? Извини, пришлось задержаться.
  - Понимаю.
  - Проходи, - открывая дверь своей комнаты, пригласил его профессор. - Хочешь кофе?
  - Не откажусь.
  Они прошли на кухню и сели за стол. Профессор включил кофемашину.
  - Ну, что тебя мучает? - спросил он, присаживаясь за стол напротив Джеси.
  - Селена. Мне кажется, она сильно изменилась с тех пор, как побывала там.
  - Да, я это тоже заметил. Но она теперь фактически, пусть и не официально, глава государства. Так что я думаю, ей простительна переменчивость.
  - Вы знали, что она не собирается рассказывать людям, как на самом деле прошёл их сегодняшний разговор?
  - Это тебя беспокоит?
  Профессор встал налить кофе.
  - Не только это. Сегодня после совещания у нас с ней произошёл неприятный разговор. Я напрямую спросил у неё, будет ли она лгать людям, рассказывая о сегодняшнем диалоге с Землёй. Она ответила да, а также стала мне угрожать.
  - А вот об этом поподробнее.
  - Я ей сказал, что она становится похожей и даже поступает также, как политики на Земле. На что она ответила, что не позволит кому-либо помешать исполнению её замысла. Ну и ещё напомнила о моих и её обязанностях.
  - О тех, что прописаны в договоре?
  - Да. Мне показалось, что она даже готова меня убить. Меня! Человека, с которым проработала столько лет.
  Ричард надолго задумался, затем ответил.
  - Я думаю, она решила солгать не из-за личной выгоды. Сейчас как никогда необходимо, чтобы люди были на нашей стороне. Видно, она это понимает.
  - Но как нам быть?
  - Ты правильно сделал, что высказал ей то, что думаешь. Раз мы выбрали такой путь, надо ему следовать. Она тебя правильно поняла, просто на неё столько навалилось, вот и резко отреагировала. Не думай об этом, всё будет хорошо.
  Они перевели тему разговора на более приятную и не заметили, как пролетело время. Джеси засобирался к себе. Ричард окликнул его в коридоре.
  - Поговори с ней завтра. Может всё уладится.
  - Хорошо. Доброй ночи.
  - Доброй.
  Ричард закрыл дверь и Джеси пошёл по пустынному коридору. Звуки его шагов гулко отражались от стен и эхом уносились далеко по коридору.
  
  6
  Двадцать второго июля две тысячи сто сорокового года Андрей и Кристофер закончили постройку своего корабля, который должен был доставить их на Луну. Ночью того же дня они решили произвести первый пробный полёт. Дождавшись темноты, друзья выкатили корабль из ангара. Корабль был маленьким и двое человек едва помещались в его кабине. Всё пространство за кабиной занимали топливные баки, поэтому забираться вовнутрь приходилось через открывающиеся лобовые стёкла. Усевшись и пристегнувшись, они посмотрели друг на друга.
  - Надеюсь, мы не взорвёмся, - выдохнул Андрей.
  - Ну, хоть я и не закончил проверку, пока все системы функционируют отлично - раздался голос АВ-711. - Думаю, взлететь у вас получится.
  - Знаешь, Нафаня, я даже жалею, что пришлось тебя разобрать и использовать как компьютер корабля. Раньше ты был менее разговорчив.
  - Это всё новое оборудование. А вы всего лишь загрузили мою программу в компьютер.
  - Рад, что это пошло тебе на пользу - ответил Крис.
  - Я тоже, сэр.
  - Итак, ты закончил проверку?
  - Да. Хотите, чтобы я взял управление на себя?
  - Нет, не сейчас. Нам нужно учиться летать.
  - Хорошо, но если что, обращайтесь.
  - Его теперь не заткнуть ведь. - сказал Крис, не отрываясь от панели управления.
  Андрей включил двигатель. Корабль загудел. Нажав кнопку 'старт', их охватило странное ощущение. Крис посмотрел в окно и увидел, как они стремительно поднимаются вверх.
  - Странно. Ты не чувствуешь?
  - Чего?
  - Перегрузка, её нет.
  - О чём ты?
  - Мы поднимаемся вверх за счёт ускорения, но почти его не ощущаем. Как будто ты поднимаешься на скоростном лифте.
  - Надо же, а я и не заметил даже. Это же хорошо?
  - Не то слово.
  Стартовый двигатель закончил работу и на мгновение они зависли в воздухе. В ту же секунду включился основной двигатель, и они устремились вперёд. Крис смотрел, как на счётчике скорости росли цифры.
  - Ого! Уже за восемьсот перевалило.
  - Это мало, нам нужно хотя бы до трёх тысяч разогнаться.
  Крис смотрел в окно, но ничего не мог разглядеть, так быстро проносилось всё вокруг. Когда счётчик показал две тысячи девятьсот километров в час, Андрей начал слегка маневрировать, проверяя корабль на устойчивость. Достигнув скорости трёх тысяч километров в час, он повернул корабль и направил его обратно к своей обсерватории.
  - Нафаня?
  - Да, сэр.
  - Ты знаешь, как его останавливать?
  Крис уставился на друга, не скрывая своего удивления.
  - Конечно, хотите, чтобы я посадил корабль?
  - Если тебе не трудно.
  - Хорошо, включаю автопилот, не беспокойтесь.
  ***
  Спустя несколько минут друзья твёрдо стояли на земле. Полёт прошёл отлично, но они всё-таки осмотрели корабль. Не заметив повреждений, они отправились в дом, делясь ощущениями от полёта.
  Утром, проснувшись, Андрей как обычно зашёл на кухню и включил на телевизоре новостной канал.
  - Кажется, мы вовремя закончили.
  - Почему? - спросил Крис, заходя в комнату. - Что-то случилось?
  - Слушай.
  Ведущая в строгом чёрном костюме начинала экстренный выпуск новостей:
  - Сегодня, рано утром, председатель ООН Глен Доннован выступил с заявлением по поводу завершения реконструкции конфискованного космического корабля. И у нас есть запись этого выступления.
  На экране появился Глен Доннован, стоявшей за трибуной.
  - Сегодня было закончено переустройство туристического космического корабля. Этот день знаменует новую эру космических полётов, поскольку теперь у землян есть средство защиты от любых угроз и вторжений из космоса. И первой миссией нового корабля станет освобождение Луны от вероломного и своевольного захвата горсткой повстанцев, возомнивших себя лучше и выше нас с вами! Так как первой миссией является освобождение Луны, то корабль получил название космической программы, которая впервые доставила человека на Луну. Да здравствует АПОЛЛОН!!!
  После его слов зал взорвался бурными и торжествующими аплодисментами.
  - Или они там все свихнулись, или с планеты надо сваливать - сказал Крис, глядя в телевизор и не веря тому, что слышит.
  - Надо. Но рановато.
  - Чего нам ждать, он уже объявил Селену и её людей врагами человечества.
  - Да, но он не внушил этому человечеству ненависть к ним. Сейчас большинство будет на его стороне, только и всего.
  Тем временем речь Глена продолжалась:
  -...и если эти 'лунатики' думают, что они особенные, то мы покажем им, как сильно они заблуждаются. У нас есть оружие, которое поставит их на место! Завтра днем они об этом узнают!
  Зал взорвался очередной волной аплодисментов. Глен Доннован закончил свою речь под бурные овации. Он уходил с трибуны с улыбкой на лице и весьма довольным.
  Андрей выключил телевизор.
  - Вот так. Операция началась. Первое, надо предупредить Селену и попроси её связаться с нами, как только бой закончится.
  - Это настолько необходимо? Им будет не до нас.
  - Да, это очень важно, мы должны рассчитать самый благоприятный момент для побега.
  - Да мы можем это сейчас сделать! Чего ждать!?
  - Просто поверь мне и сделай, как я прошу.
  - Хорошо.
  Кристофер спустился вниз, чтобы связаться с Селеной.
  Космический военный корабль Аполлон ожидал старта на околоземной орбите. Инженеры заканчивали проверять все системы корабля. Капитан, возглавлявший данную операцию, Джон Эванс, проверял с техниками готовность к бою установленного вооружения. Пару часов спустя все проверки были окончены, и Аполлон находился в полной готовности к началу своего первого задания. В ожидании приказа, капитан стоял на командном мостике и любовался видом на Землю. Все будто замерли, ожидая, что вот сейчас поступит сигнал на коммутатор и командир отдаст приказ запустить двигатели. Прошло около пятнадцати минут после окончания проверки, но сигнала не поступало. К капитану Эвансу подошёл один из пилотов.
  - Капитан, у нас всё в порядке?
  - А почему вы спрашиваете? - не глядя на него, ответил Джон.
  - Все ждут приказа, а его нет.
  - Вам не терпится отправиться, да?
  -Все хотят защитить свою планету, в первом космическом сражении.
  - Хм. Хотите войти в историю? - глядя на планету, спросил капитан.
  - Да.
  - Защищать свой родной дом это похвально. Только задумайтесь, почему мы летим туда и зачем?
  - Так они же отказались возвращаться на Землю и присвоили наш спутник себе.
  - А-а - протянул, улыбаясь, капитан. - Присвоили, значит? Да, присвоили. Присвоили себе ничейную территорию. Без нашего согласия и поэтому мы на них нападаем.
  - Но и правда ведь без согласия.
  На коммутатор поступил сигнал. Капитан Эванс пошёл к пульту управления, но сделав несколько шагов, остановился и повернулся к пилоту.
  - Если тебе нравится, когда лишают выбора, это не значит, что то же самое нравится другим.
  Подойдя к пульту, он ответил на звонок. Командование разрешило начать операцию. Джон Эванс глубоко вдохнул, посмотрел в смотровое окно, далеко впереди белела Луна. В это мгновение время вокруг него замедлилось, и он услышал свой собственный голос, как будто издалека.
  - Включить двигатели.
  После его слов время вновь ускорилось. Корабль начал движение, едва заметное, постепенно ускоряясь. Поскольку он значительно прибавил в весе, а двигатель при этом остался прежним, его скорость значительно снизилась. На этот раз ему понадобится более тридцати пяти часов, чтобы достигнуть Луны.
  
  7
  За два дня до старта Аполлона Селена созвала собрание по готовности поселения противостоять атаке. Выслушав отчеты и оставшись довольной, что все работы заканчиваются со дня на день, Селена предложила совету перейти к следующему этапу их плана.
  - Итак друзья, я очень рада слышать, что мы готовы отразить атаку. Нам не обязательно уничтожать нападающих, нужно только вступить с ними в переговоры.
  - Тогда это стоило сделать ещё три года назад - сказал Джеси.
  - Я пыталась, и вы все это видели, но этот Глен не хотел заключать с нами мир и тем более дарить нам свободу и независимость.
  - Да, с ним тяжело договориться, если переговоры будет вести он, то боюсь, это ничем хорошим для нас не кончится, - сказал профессор Михайлов.
  - Да, Дмитрий. И поэтому, я предлагаю не ждать пока мы станем свободными, а начать переброску людей и необходимого оборудования для создания города.
  - Как? Уже сейчас? - удивился Ричард.
  - Да. Мне кажется, нам не стоит ждать, когда земляне начнут действовать. У нас ведь уже давно всё готово. Остается только погрузить всё на корабль и вперёд.
  - На погрузку потребуется два с половиной дня, может три - сообщил Айртон. - До Марса нам лететь часов девять минимум, а он сейчас расположен дальше, и из-за этого время ещё увеличится.
  - За сколько корабль доберётся?
  - Часов за двенадцать, может за пятнадцать. Точнее не могу сказать.
  - Хорошо, полдня на дорогу плюс два с половиной дня на погрузку, итого трое суток, чтобы добраться до нашего нового дома. Что я могу сказать, это отличные новости. Предлагаю сегодня начать погрузку. Ричард и Дмитрий, вы летите с Айртоном, и поможете выбрать место для временной базы и с её постройкой. Мы же останемся с Джеси в поселении.
  - Селена - начал Ричард, - чтобы построить базу там, у нас уйдет около двух недель...
  - Я всё понимаю, Ричард - перебила она. - У вас будет столько времени, сколько вы сочтёте необходимым. О нас не переживайте. Мы не пропадём.
  - Надеюсь.
  На этом совещание закончили. Тут же было объявлено о подготовке первой экспедиции на Марс, для постройки временной базы. Погрузку начали спустя пару часов. Тем временем механики проверяли функционирование корабля.
  Из-за дефицита материалов корабль не удалось сделать достаточно большим, чтобы можно было перевозить уже готовые отсеки базы. Поэтому её необходимо было построить уже на месте, благо вместимость корабля позволяла взять все необходимое и для строительства, и для проживания первых жителей базы.
  Первое поселение на Марсе было рассчитано на двенадцать человек. Их задачей было собрать и проанализировать данные о почве и атмосфере планеты. На это им отводилось около месяца марсианских суток. После чего необходимо будет отправить полученные данные обратно в поселение на Луне. После этого прилетит следующая группа людей, а спустя несколько недель и ещё одна. И так будет продолжаться, пока все жители лунного городка не переберутся на Марс. На полное переселение планировалось потратить чуть больше года, по необходимости перевозя жилые модули и всё научное и добывающее оборудование.
  Селену мучал только один вопрос, дадут ли им столько времени? Сомнений в том, что у них получится выполнить задуманное, у неё не было. С теми знаниями, которыми они располагают можно относительно быстро сделать пригодной жизнь на красной планете. При самых удачных обстоятельствах они смогут находиться на поверхности без скафандров уже лет через пятьдесят-шестьдесят, а без кислородных масок ещё через десять лет. Конечно, удача может и отвернуться от них, но в таком случае лишь сдвинутся сроки.
  Но по советам двух её ученых, Селена уже давно приказала отправить зонды для поиска подходящего места строительства временной базы. Критерием для поиска было наличие ископаемых для добычи и дальнейшего их использования. Поэтому, как только её люди приблизятся к Марсу, у них уже будут возможные варианты благоприятных мест. А даже если таких мест не окажется, то они не сильно теряют от этого. В любом случае, они уже имеют достаточно сносную лабораторию, где могут синтезировать некоторые необходимые материалы, хоть это и займет больше времени.
  Спустя два дня корабль был полностью загружен всем необходимым. Перед отлетом было решено собрать небольшое совещание. Оно было формальным. Собравшиеся уточнили некоторые мелкие вопросы, согласовали время выхода на связь. Решили, что старт можно осуществить на пару часов позже, чтобы дать возможность всем членам экипажа попрощаться с родными.
  В полдень двадцать третьего июля из ангара стартовал корабль. Все жители городка вышли на смотровую площадку перед ангаром и наблюдали за его стартом. Как только корабль вылетел из ангара, смотровая площадка наполнилась радостными криками и бурными овациями. Каждый из присутствующих провожал либо родственника, либо друга.
  Оказавшись в космосе, Сенна прибавил мощности, и его судно стрелою устремилось вперед. Оно быстро удалялось от Луны, и буквально через мгновение превратилось в точку.
  Народ на смотровой площадке начал расходиться по своим делам. Вот и Селена Рауч отправилась в свой кабинет. Идя по коридору, встречные прохожие здоровались с ней и задавали вопросы по поводу Марса. Кто-то интересовался, действительно ли они будут там жить, кто-то хотел просто узнать что-нибудь новенькое. Селена отвечала на все возможные вопросы, заверяя каждого, что она непременно соберёт всех, как только получит хоть какую-то информацию от членов экспедиции.
  Наконец добравшись до кабинета и закрыв за собой дверь, она облегченно вздохнула.
  - Вот ведь народ любопытный - сказала она сама себе. - Но это даже хорошо. Да, определённо хорошо. Значит им не всё равно.
  Она села за стол и включила компьютер. В углу экрана мигал значок почты, уведомляя о непрочитанных сообщениях. Селена открыла письмо и, читая сообщение, её глаза все больше округлялись от удивления. Прочитав, она тут же вызвала к себе Джеси. Он пришёл через пятнадцать минут слегка взволнованным.
  - Что случилось? Мне показалось, у тебя был странный голос.
  - Тебе не показалось - она повернула экран монитора к нему. - Читай.
  'Селена, сегодня по новостям объявили об окончании реконструкции корабля, который доставил вас на Луну. Я не могу сказать, когда корабль отправится, но думаю, это будет сегодня, потому что во время речи Доннован произнёс такую фразу - 'У нас есть оружие, которое их поставит на место! Завтра днем они об этом узнают!'. Возможно, старт покажут по телевизору, но вам лучше начинать готовиться к их прилёту. И свяжись с нами, как только закончится сражение, чтобы мы смогли выгадать благоприятный момент для вылета с Земли'.
  Прочитав сообщение, Джеси опустился в кресло перед столом Селены.
  - Я не думал, что они так быстро всё сделают. Что же нам делать? Может, стоит вернуть корабль?
  - Джеси успокойся. Паника нам не нужна.
  - Мы справимся без нашего корабля? Наши орудия не готовы, и я сомневаюсь, что наши щиты долго выдержат, что один, что другой.
  - Да, ты прав, наземных средств защиты нам не хватит. Но ты забыл о нашем секрете. Думаю, он их очень удивит.
  - Я предупрежу его. Но если их вооружение окажется эффективнее, даже это нам не поможет.
  - Нам нужно только добиться переговоров. Думаю, у нас всё получится.
  - Надеюсь.
  - Давай лучше я сама с ним свяжусь, а ты организуешь оборону поселения. Проверь ещё раз щиты. И сообщи людям, что в пять часов вечера состоится совещание в смотровой площадке. Должны присутствовать все.
  - Хорошо.
  - Иди, и помни, главное не создавать панику. Во время сражения её и так будет предостаточно. Я скоро к тебе присоединюсь.
  Джеси вышел из кабинета и направился в командный пункт, для начала проверки. Тем временем Селена включила экран для видеосвязи.
  
  8
  Аполлон приступил к торможению и выходу на орбиту спутника. К этому моменту поселение уже показалось на горизонте. Капитан рассчитал время полёта так, что он добрался до Луны несколькими часами позже намеченного времени, но как раз в тот момент, когда можно занять хорошую позицию для начала атаки. Капитан Эванс отдал приказ повернуть корабль левым бортом к поселению, а сам связался с председателем ООН, который руководил операцией с Земли.
  Жители городка стояли у смотровых окон и заворожено глядели вверх. Все их взгляды были прикованы к кораблю. Он приближался к поселению, словно огромная грозовая туча, готовая вот-вот ударить молниями. Вдруг зазвучали сирены, и над поселением начал подниматься стальной купол, поверх стеклянного. Голос из динамиков просил срочно укрыться на нижних уровнях. Люди поспешили вниз, каждый житель то и дело бросал тревожный взгляд вверх, проходя мимо окон.
  На командном мостике для управления обороной остался минимальный по численности персонал. Остальных Селена отправила на нижние уровни. Они представляли из себя туннели, которые соединяли жилые модули, с заводами и шахтами по добыче материалов, а главное, с ангарами, из которых когда-то должны были отправляться челноки. Жителей повели по одному из таких туннелей к самому большому ангару.
  - Корабль на позиции. База через несколько минут будет в зоне досягаемости наших орудий.
  - Отлично - ответил Глен Доннован.
  - Сэр, разрешите задать вопрос.
  -Да, капитан.
  - Разрешите вступить в переговоры и уладить всё с помощью дипломатии. Нам не следует уничтожать этих людей, они пробыли почти четыре года на спутнике и я считаю, что нам следует продолжить дело, что они начали. Может быть, это принесёт пользу всей цивилизации.
  - Капитан, мы не можем позволить себе оставить их в живых.
  - А если захотят заключить мир?
  - Я скажу вам одно. Они должны покинуть нашу цивилизацию, так или иначе.
  - Да, сэр. - с недовольством согласился Джон. Он зашёл на мостик управления. - Лейтенант, докладывайте.
  - Сэр, поселение в зоне поражения. Мы готовы открыть огонь.
  - Хорошо. Свяжите меня с поселением.
  Через минуту капитан Эванс услышал голос Селены.
  - С кем я говорю? Назовитесь.
  - Капитан Джон Эванс. Я хотел предложить вам мирное решение нашего конфликта. Что вы на это скажете?
  Селена долго не отвечала. Джон было подумал, что оборвалась связь, но через мгновение услышал ответ:
  - Нам нужно время чтобы обсудить ваше предложение. Дадите нам пару минут?
  - Жду вашего ответа через пять.
  Селена ничего не ответила. На командном мостике повисло неловкое молчание. Лейтенант подошёл к Капитану.
  - Сэр - шепотом начал он. - Что вы делаете?
  - А ты разве не понимаешь?
  - Понимаю, и восхищаюсь вами. Но через пару минут они будут точно под нами. Мы пропустим удобный момент для атаки. Вы же понимаете это.
  - Видел их поселение? Они и пяти минут не продержатся против наших орудий. Этот щит их не спасёт. Единственное, что он может сделать, это продлить их жизни на несколько минут и только.
  - Я предлагаю сделать предупредительный выстрел. Куда-нибудь в край этого купола. Они поймут, что он их не спасёт и сдадутся. Подумайте сами капитан, что они могут тут сделать без поддержки с Земли?
  - Меня настораживает, что они сделали этот купол без поддержки с Земли.
  - Они должны были поставлять металл на Землю, какой-то новый сплав. Видно, всё это так и осталось на Луне, ну и пошло в дело. - сказал лейтенант.
  - Всё равно странно...
  Разговор прервало шипение динамика.
  - Настройте частоту - приказал капитан. - Селена Рауч?
  - Капитан Эванс. Мы посоветовались и пришли к выводу, что мы согласны сесть за стол переговоров, если нам гарантируют независимость от Земли.
  На мостике все замерли и, глядя на Джона, ждали его ответа.
  - Селена - начал он, думая над ответом. - ВЫ ведь понимаете, что моё руководство не одобрит это?
  - В таком случае, капитан, нам пока не о чем разговаривать. Если вы сомневаетесь в том, что мы будем отстаивать свою свободу, то готовы вам это доказать. Это ваш последний шанс.
  - Наш? - капитана задело последнее высказывание Селены. - Не в вашем положении указывать, что и как нам делать!
  - Послушайте меня, мы просим только, чтобы нас оставили в покое. Какое дело всему населению планеты до пяти тысяч человек, живущих на Луне?
  - Такое, что люди не должны узнать про существование клонов. И любая информация на эту тему может создать на планете хаос. Думаю, переговоры окончены. Я скоро спущусь за вами лично.
  - Я вас жду - и она отключилась.
  - Лейтенант, приготовить все орудия по этому борту. Разрешаю огонь по готовности. Действуйте.
  Лейтенант отдал приказ стрелкам. Спустя мгновение корабль сотрясся от выстрелов. Первые ракеты направились к цели. Весь экипаж с волнением следил за ними, кто-то смотрел в монитор, кто-то через окна на мостике. Ракеты приближались к куполу. Оставались считанные секунды до столкновения. Лейтенант начал отчёт:
  - Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Две. Одна. Попадание.
  Дюжина снарядов взорвалось почти одновременно. Закрыв огненной завесой место попадания.
  - Лейтенант, результаты?
  Ответа не последовало.
  -Лейтенант!
  - Сэр, ракеты достигли цели, но щит не поврежден.
  - Хм. Ну надо же, это уже интересно.
  - Сэр?
  - Наши сканеры обнаружили странное электромагнитное поле вокруг поселения. И было сделано предположение, что поселение окружает некий щит.
  Весь экипаж мостика растерянно переглядывался.
  - Лейтенант, у нас есть оружие, которое с ним расправится. Через несколько минут оно будет готово.
  - Ионная пушка?
  Капитан улыбнулся.
  - Отключить главный двигатель и направить всю энергию на пушку.
  
  9
  Андрей закончил последние приготовления к полёту, когда Кристофер появился в дверях с планшетом в руках.
  - Они начали атаку.
  - Хорошо - ответил Андрей. - Значит, скоро и мы начнём.
  Кристофер непонимающе посмотрел на него.
  - Почему ты не хочешь улететь сейчас? Мы же теряем время.
  - Пойми, если мы сейчас взлетим, то привлечём к себе много внимания. Они только и ждут, что люди в поисках лучшей жизни захотят улететь. Сейчас не только над нашей страной контролируется воздушное пространство, но и над всей планетой.
  Представь, что начнётся, когда Селена объявит о своем намерении приютить любого желающего? Нам будет проще улететь, когда патрули будут рассредоточены по всей планете. У нас будет больше шансов оторваться.
  ***
  Ионная пушка почти полностью зарядилась, и капитан готовился отдать приказ. Лейтенант начал вести обратный отсчет, до готовности.
  - Пять. Четыре. Три. Два. Один. Орудие готово, сэр!
  Капитан тяжело вздохнул и скомандовал.
  - Огонь!
  Ионная пушка находилась по левому борту корабля, и для того, чтобы из неё можно было стрелять, необходимо находится боком к цели. Такая позиция делала корабль уязвимым для атак противника, но из-за того, что противнику нечем атаковать, этим пренебрегли. А в случае нападения противника можно воспользоваться энергетическими щитами, специально поставленными в качестве основной защиты.
  После того, как Капитан отдал приказ, круглый диск пушки вспыхнул по краям молниями, бьющими в центр. Там образовался круг, быстро увеличивающийся в размерах, и когда он вырос до размеров диска, из центра вырвался яркий луч. Он вытолкнул образовавшийся круг энергии и пустил его в сторону базы.
  ***
  Селена закончила переговоры с Джоном и готовилась к нападению. Из-за стального купола, закрывавшего обзор, пришлось установить на поверхности Луны множество камер. Их изображение вывели на большой экран. Камер было так много, что за ними следили вчетвером, выводя на главный экран видео только с четырёх, по одному с каждой зоны.
  Камеры зафиксировали ракетный залп. Люди, находящиеся на командном мостике, напряглись в ожидании удара. Поскольку поселение было защищено помимо стального купола ещё и энергетическим щитом, все ждали, как он выдержит эту атаку. Так как атаковать сами они не могли, за неимением хоть какого-то оружия, то приходилось надеяться на прочность щитов.
  Ракеты достигли цели. На мониторах заплясали скачки зарядки щита. Он полностью поглотил ракетный залп, но потерял почти половину энергии. Благо, она восстанавливалась, и через десять секунд заряд вновь был полный. При непрерывной бомбардировке он долго не выдержит, но к счастью, противник не мог вести такой огонь, имея только один корабль.
  На мостике раздались радостные возгласы. Настроение поднялось. Но радость быстро прошла, поскольку противник не стал стрелять второй раз. Вместо этого он лишь развернулся полностью левым боком по направлению к поселению и замер. Селена попросила крупный план корабля. Её насторожил большой круг посередине левого борта. К сожалению, его назначение было для неё загадкой, и она не знала, что делать. В комнате повисло напряжение. Кто-то высказывал свои мысли вслух, кто-то безнадежно рассматривал корабль, пытаясь найти в нём разгадку, но всё безуспешно. Джеси подошел к Селене.
  - Может, отдать ему приказ?
  - Нет, подождем. Дадим им сделать ещё один ход.
  - А если они пробьют наш энергощит? Стальной купол вряд ли выдержит.
  - Тогда и отдадим приказ.
  - Как бы не было поздно. - сказал Джеси, возвращаясь на место.
  Диск на корабле засветился и спустя несколько секунд выстрелил. Теперь на них двигался светящийся круг, из центра которого в края били множественными разрядами молнии.
  Выстрел из ионной пушки попал точно в цель. Уничтожив энергетический щит, снаряд, однако, не причинил никакого вреда металлическому куполу. В командном центре лунного городка повисла тишина. Все ждали, что скажет Селена.
  - Что с щитами? - спросила она.
  - Кончилась энергия. Батареи полностью разрядились.
  Так как батареи были полностью разряжены, это означало, что сами щиты уже не восстановятся. Когда щиты разряжаются полностью, то спустя какое-то время они вновь могут восстановиться, при условии, что в аккумуляторах, которые их питают, есть энергия. Но выстрел ионной пушки был настолько мощным, что поглотил всю энергию, даже из них. Теперь нужно было всё заряжать вручную, а для этого нужно было выйти на поверхность.
  Все ждали команды. Селена медлила. Если она пошлёт людей, они, скорее всего, не вернутся, так как станут легкой мишенью.
  ***
  - Капитан Эванс, их щит отключился!
  - Отлично. Всем орудиям по левому борту вести непрерывный огонь.
  - Есть, капитан.
  Лейтенант отдал приказ открыть огонь. Тут же из всех орудий выстрелили ракеты. На этот раз им ничто не могло помешать достигнуть цели. Теперь каждый выстрел наносил урон куполу, и он начал постепенно разрушаться. За ним начал рушиться и стеклянный купол, который служил защитой от космического вакуума. Из всех образовавшихся трещин начал выходить воздух. К счастью, для жителей городка, которые находились под землёй, это не имело никакого значения. У них воздух имелся в достатке, и они могли дышать спокойно.
  Капитан Эванс хоть и сдерживал себя, но на его лице начала появляться торжествующая улыбка. Он скомандовал прекратить огонь и решил связаться с Селеной.
  Картинка была с помехами, и речь постоянно пропадала, но это было не критично.
  - Я даю вам последний шанс сдаться, Селена - не скрывая своего превосходства, сказал Эванс. - Подумайте о своих людях.
  - Как благородно, капитан. Но я хочу предложить вам то же самое, что скажете?
  - Хотите, чтобы я сдался?
  - Да
  Он рассмеялся.
  - Вы не в том положении, чтобы говорить подобные слова.
  - Вы ошибаетесь.
  Связь прервалась. Эванс обратился к Лейтенанту.
  - Сотрите этот городишко.
  - Капитан. - его голос дрогнул от волнения. - Из-за спутника появилась станция.
  Эванс посмотрел в окно. Над горизонтом спутника и правда была станция.
  Выйдя из-за Луны, станция уже была готова открыть огонь по кораблю противника. Немного подумав, командир скомандовал сосредоточить огонь на левом двигателе. Надо сказать, что вооружение станции разительно отличалось от вооружения корабля. Вместо ракет у неё имелись только лазеры. Они имели меньший урон, но для защиты требовались соответствующие энергощиты.
  С корабля атака выглядела очень красочно. Станция залилась синими вспышками. Правда, спустя мгновение весь экипаж опомнился, когда у них отказал левый двигатель. Второй выстрел станция произвела в ионную пушку. Тем самым лишив противника преимущества. Теперь их ракеты могли обстреливать лишь поселение на поверхности Луны, поскольку станции они не смогли бы нанести никакого вреда. Спустя несколько минут корабль получил серьёзные повреждения, и капитану Эвансу пришлось сделать аварийную посадку на поверхность спутника.
  Селена Рауч вышла на связь с капитаном Эвансом и предложила ему переговоры, на что он тут же согласился. Через полчаса он отправился на небольшом корабле к указанному ангару.
  ***
  - Бой закончился! - радостно сообщил Кристофер, подбегая к Андрею.
  - И что?
  - У них переговоры.
  - Отлично, мой друг, мы скоро вылетаем. - с улыбкой сказал Андрей. - Я как раз почти закончил. Ты можешь уже собирать вещи.
  Спустя двадцать минут друзья уже сидели в кабине и следили за новостями по планшету, ожидая удобного момента. Уже объявили, что переговоры завершены и сейчас должны будут включить обращение Селены к жителям Земли. Представитель ООН закончил свою речь и передал слово Селене.
  - Дорогие жители планеты Земля, я хочу сообщить, что переговоры завершились благополучно для всех нас. Каждая из сторон получила то, чего хотела, и даже больше.
  По итогам переговоров Луна, как это и было раньше, остаётся под контролем Земли. Мы, в свою очередь, обязуемся её покинуть в течение ближайшего месяца, в обмен на очень щедрый подарок с нашей стороны - она, помолчав мгновение, продолжила. - Я хотела бы сделать одно заявление, которое считаю очень важным для себя. Все жители лунного городка отныне будут гражданами нового государства. Все желающие жители планеты Земля могут стать гражданами нашего государства. Пока у нас нет места, где разместить всех желающих, которые хотят к нам присоединиться, но смею вас заверить, мы уже строим наш первый город на Марсе и будем ждать вас в лунном городке в течении этого месяца.
  Ей не дали окончить речь, прервав трансляцию.
  - Вот теперь пора. - сказал Андрей, пристегиваясь. - Ну что, поехали!
  Он включил двигатели и через мгновение корабль стремительно взмыл в небеса, оставляя позади себя вихри облаков. Луна находилась с другой стороны планеты, и им пришлось лететь параллельно Земле. Но вот они уже обогнули Землю, как за ними устремилось два самолёта-перехватчика. Кристофер следил за радарами.
  - Уже трое, оторвёмся?
  - А то, сейчас поднажмем.
  Корабль прибавил скорости и начал набирать высоту. Перехватчики не отставали. Они уже были рядом, и бортовой компьютер зафиксировал запуск ракет. Корабль вышел в открытый космос и достиг максимальной скорости. Пущенные ракеты взорвались в нескольких десятках метров позади, а самолёты отстали.
  Кристофер включил новости на планшете. В них передавалось, что на всей планете были зафиксированы попытки покинуть Землю. Людей, пытавшихся сбежать, называли шпионами и предателями.
  Добраться до Луны маленьким кораблям не так просто. Поэтому Селена отправила свою станцию подобрать всех, кто смог улететь с планеты. Подлетая к ней, друзья смотрели вокруг. Кроме них к станции приближалась ещё дюжина маленьких судов. Корабли, у которых закончилось топливо, станция притягивала к себе гравитационным лучом.
  
  10
  Спустя месяц в последний раз с Марса вернулся корабль, и погрузив в него оставшиеся материалы для строительства, оставшиеся на базе люди начали собираться в путь. Станцию давно уже отправили к красной планете. Из-за того, что с Земли до них добрались только шестнадцать кораблей, на станции оказалось достаточно места для перевозки всего необходимого. Земные корабли переделали так, что теперь они могли самостоятельно добраться до Марса.
  Селена покинула городок последней. Подойдя к кораблю, она остановилась, окинула взглядом пустой ангар. Её захлестнули воспоминания за все четыре года, что она тут провела. Воспоминания о том, как она чуть не погибла на подземной базе, как там же обрела новые знания. Также ей пришла в голову мысль, что этот городок единственное, что связывало её с Землёй и теперь она вряд ли вернётся домой. Не увидит друзей, оставшихся на Земле, не обнимет близких и возможно никогда их больше не увидит. Тяжело вздохнув, Селена мысленно попрощалась со своим прошлым и пошла навстречу своей новой жизни, больше не оглядываясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"