Новожилова Анна : другие произведения.

Киносценарий Не сказка о детстве 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Киносценарий Не сказка о детстве 9
  Анна Новожилова
  Ася поднимается из сугроба и снова бредет. Резко:свет, шум. одновременно разная музыка из ларьков. Отчетливо слышен Цой:
  "Постой, не уходи.
  Мы ждали лета. Пришла зима..."
  Это вокзал. Ася идет по залу ожидания. Она совсем маленькая под огромными сводами. Находит свободное место и засыпает. Неподалеку мечется во сне и говорит сама с собой не по-русски молодая женщина в узорном платке.
  И вот уже Ася и эта женщина сидят с картонным плакатом:"помогите! Хотим есть"!
  Ася бродит вдоль длинного прилавка и подбирает недоеденные бутерброды.
  Звучит Цой.
  Ася заходит в магазинчик и крадет булку. На каких-то задворках моментально съедает ее.
  Ее и женщину в платке обступают цыгане. Они одеты в среднеазиатские халаты и платья с шальварами.
  Подходит еще одна женщина.
  -Ты почему на вокзале?
  -Мать. Бьет. ( Ася может говорить только тоненьким голоском. О матери -как о сатане. Много ли мог бы кролик сообщить о своих отношениях с удавом. Ася бледна, голосок слабый. Зато за кадром вполне уверенный подростковый голос:"как рассказать им об этом? Кто мне поверит? Кто поверит, что она на меня смотрит, и от этого я хочу умереть"?
  Женщина-таджичка подсаживается к Асе:"У меня все умерли, дети и муж. Приезжай ко мне в Наманган, мой дочка будешь". Он говорит с сильным акцентом, вместо "дочка" получается "точка".
  К Асе подсаживается цыган в тюбетейке:
  -Поехали с нами в Самарканд.
  -Как это?
  -А так. Выходи за меня замуж и поедем.
  Он смотрит на нее плотоядно. Ася снова бледна как смерть. Голосок за кадором:"как замуж? Мне же только двенадцать лет"?
  После него подходит молодая цыганка:"что он тебе говорил"?
  -Замуж звал и в Самарканд.
  -У него уже есть жена и дочь -твоя ровесница.
  -А если я за него не пойду, я с вами не смогу поехать?
  -Нет, конечно.
  Голосок за кадром.:"я не могу никуда ехать из Москвы, мое свидетельство о рождении у матери в квартире, а у меня и ключей-то нет".
  Женщина в пестром платке оставляет Асе пакетик с пирожками и уезжает. Отчаливает поезд "Москва-Тащкент".
  Отчаливает "Москва-Оренбург". Ася идет рядом с какой-то женщиной и прячет слезы.
  Та ей говорит:"я бы взяла тебе к себе, но что я мужу скажу? Он будет против".
  
  И вот Ася уже в милиции. Какая-то бомжиха говорит:"давай подержу твои пирожки".
  Ася молча вцепляется в них. Ясно, что готова драться за еду.
  Детская комната. Ася пьет чай. Разворачивает пирожки, нюхает, кривится и выбрасывает.
  -И чего тебя понесло на вокзал?
  -Мать .Бьет.
  Ася говорит очень тихо и пискляво.
  -Ну то есть?
  -Бьет. Мама.
  Громко лязгают замки. Ася устраивается спать на деревянной лавке.
  Утро. Является мать.
  -Что же вы так запугали девочку, что она у вас бежит куда глаза глядят?
  -Ой, да вы ее больше слушайте. Это такая фантазерка!
  Женщина-инспектор переводит взгляд с одной на другую. В ее глазах читается вопрос:"кто же из вас врет".
  И вот мать выводит Асю на волю, злобно выговаривая:
  "проклятый бомж, цыганка, вонючка, я из-за тебя не выспалась, тварь"!
  Привозит в свою квартиру.
  -Иди, вымойся, бомж! Вонючка.
  Ася снимает свитер. Мать демонстративно заживает нос:
  "фу, ну и воняет от тебя"!
  
  Ася дома.Появляется мать и везет ее к психиатру:"пусть тебе упекут в психушку, в колонию, куда угодно.
  Асе показывают кляксы Роршаха. Она тихо смеется:"здесь отчетливо видна старуха в платке, рот у нее запал от беззубости".
  Бабушка спрашивает:"ну, хоть расскажи, что там ты видела на вокзале.
  -Бабусь, там в зале ожидания телевизор есть"!
  Появляется мать:"о, ты слышала, слышала? А вы ваш телик даже не удосужились починить, живете как при каменном веке! вот она и сбежала от вас"!
   Тайком от бабушки извлекает из хозяйственного шкафа свечку. Берет спички и свой набор отмычек. Ходит по району, проникает в подъезды и явно подыскивает подвал.
  Возвращается домой.
  -Что это у тебя?
  -Ничего, так...
  -Мама, ты смотри. твоя внучка что-то темнит!
  -Что там еще такое?
  -С пакетом каким-то пришла, ну-ка, что там у нее"?
  -Ничего.
  -Нет, изволь объяснить, зачем тебе свечка и ключи, а?
  -Не важно.
  -что значит "не важно"? Ты будешь говорить или нет?
  -Нет!
  -Мать, это бесполезно. Ты же видишь, матерый уголовник растет!
  -Да, ты права, тут профессиональный следователь нужен.
  -Я просто предпочитаю своим не доверять. ( Ася произносит это немного сдавленно, но с убежденностью).
  -О,вот тебе пожалуйста! что я говорила, а? Что я говорила? Уголовник!
  -Да, видимо, ты права.
  
  Закапала капель, стаял снег, распустились на деревьях почки. Все это моментально. Ася снова выгуливает Вику.
  Они долго идут вдоль шоссе, забредают в какую-то рощицу. Ася обмахивается от жары газетой. Сглатывает слюну. Видит крошечный, но явно глубокий пруд, спускается к воде и пьет, зачерпывая ладонями. В воде мирно плещутся бежевые "Жигули".
  Новая прогулка. Станция метро "Чертановская". Ася и Вика углубляются в лес. Ася обмахивается той же газеткой. В лесу безлюдно, раздевается до пояса. Услышав голоса, чутть прикрывает плечи кофточкой. За деревьями проходят мимо какие-то мужики. Ася снова раздевается. Идут по лесу. Вика непривычно тихая, вжала голову в плечи и озирается. Молчит. Ася одевается, и они выходят на Севастопольский проспект, пройдя парк насквозь.
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"