Новрузов Бегляр Романович : другие произведения.

Дивизия "галичина" в боях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая моя статья о дивизии "Галичина". Опубликована в журнале "Эхо войны" Љ2 за 2008 год


   Формирование и набор добровольцев в дивизию.
  
   В начале 1943 года все больше людей склонялось к более тесному военному сотрудничеству Западной Украины и Германии. Служба в полицейских формированиях, в качестве "добровольных помощников" на вспомогательных должностях в вермахте и служба в батальонах восточных войск не могла уже удовлетворить жителей Западной Украины. Войска Рабочее-Крестьянской Красной Армии (далее РККА) одержав победу под Сталинградом были же на территории Украины. Война приближалась к "галицийцам".
   Борьба за независимость украинцев, проживающих в Польше, получила новый виток, после разгрома польского государства. Часть украинцев, поддерживающих Организацию Украинских Националистов (далее ОУН), которая являлась основной движущей силой в борьбе за независимость, надеялась на Советскую власть. Однако реалии были жестокими. Лишение частных владений, аресты "нежелательных" лиц быстро отвратило большую часть жителей Западной Украины от "Советов". ОУН получило нового врага, союзник же был прежний.
   8 марта 1943 года глава Украинского Центрального Комитета (далее УЦК) доктор Владимир Кубийович написал письмо Генерал-Губернатору Гансу Франку, в котором предлагал создать украинские вооруженные силы. Эти силы должны были быть набраны для помощи Германии в борьбе против "Советов". Губернатор Галиции группенфюрер СС доктор Отто Вехтер, который являлся сторонником более широкого привлечения украинских сил, выдвинул идею формирования войскового соединения в составе войск СС. С этой идей он отправился к главе СС и полиции Г. Гиммлеру и встретил полную поддержку в его лице. После возвращения из Германии Вехтер направил полковника Альфреда Бизанца, с целью опросить бывших ветеранов Австро-Венгерской императорской армии об отношении к подобному украинскому формированию. Бизанц, после ряда встреч с ветеранами, подтвердил их готовность вступить в украинскую дивизию. В начале апреля Вехтер встретился с Кубийовичем и определил основные принципы построения Украинской дивизии. Для украинцев эта дивизия была первым формированием будущей национальной армии и шагом к созданию независимого государства. Для немцев, эта дивизия представляла собой прекрасный пример для пропаганды антикоммунистического вооруженного сопротивления среди "восточных народов".
   Вехтер заручился поддержкой Обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера, который проводил в то время вербовочную компанию среди негерманских народов . В тоже время Гауляйтор Эрих Кох выступал против идеи создания Украинской дивизии, так как украинцы "расово неполноценны".
   Окончательную точку поставил Генрих Гиммлер, который считал западных украинцев (или галицийцев) сильно германиизироваными, за то время, пока Галиция входила в состав "германской" Австро-Венгрии. Гиммлер решил сформировать полнокровное боевое соединение в составе войск СС, используя германские и материальные и людские ресурсы.
   8 апреля 1943 года Кубийович совместно с Вехтером написали воззвание к Украинскому народу о формировании добровольческой дивизии. 18 апреля 1943 года УЦК создал Войсковую Управу, для набора добровольцев. Главой Управы был назначен полковник Бизанц. В тот же день было издано официальная прокламация о создании дивизии, за подписью Генерал-губернатора Польши Франка и Губернатора Галиции Вехтера. Первоначальный текст был написан Кубийовичем. Прокламация содержала три основных пункта:
   1) Призвать молодых украинцев вступать в дивизию для борьбы против большевиков.
   2) Гарантировать всем украинским добровольцам и их семьям все права и привилегии как и немецким солдатам.
   3) Обещать, что дивизия является первой частью будущей украинской армии и будет сражаться за интересы всех украинцев.
   Главный центр вербовки добровольцев находился в г.Львов. Из книги в книгу кочует цифра в 81999 украинцев, зарегистривовашихся на 3 июня 1943 года в рекрутских депо. Источник данной цифры Воинская Управа УЦК. Далее утверждается, что 50 000 человек было признано годным к службе, из которых отделено 29124 отобрано для ведения боевых действий, из которых только 13 000 было отправлено на формирование дивизии. Остальные 16 000 были направлены на формирование 5 полицейских полков СС. Однако эти данные не подкреплены ни одним документом, а основаны на послевоенных заявлениях Кубийовича. Реальным источником является справка за подписью обергруппенфюрера Бергера на имя рейхсфюрера Гиммлера (исх. номер от 23.6.43 г. за N35/82/43g). В этой справке говорится, что на 21.6.43 года для формирования SS-Sch?tzen-Division Galizien отобрано 26 436 человек, из которых 3 281 человек соответствует СС стандартам, 10 281 человек бывшие военнослужащие Австро-Венгерской императорской армии, 12 874 человека непригодны (в том числе 7 139 человек несоответствуют стандартам, а 165 человек - вообще несоответствуют).
   Эти цифры подтверждаются соответствующим приказом Г.Гиммлера от 5 июля 1943 года,
   согласно которому:
   - 300 бывших офицеров различных армий и 48 докторов направить на подготовительные курсы (переподготовку) в Германии;
   - 1300 бывших унтерофицеров различных армий и 800 кандидатов в унтерофицеры направить в унтерофицерские школы СС
   - 2000 человек направить в Охранный батальон "Хайделагер" для формирования 1 Galizien SS-Frewilligen Regiment
   - 12000 человек направить на формирование Galizischen SS-Frewilligen-Regimenter (Polizei) 4-7 и под контролем Германской полиции.
   Четыре полицейских полка были сформированы как отдельные подразделения:
   - 4 полицейский полк СС под командованием майора Бинца (Binz) насчитывал 1 264 человека.
- 5 полицейский полк СС, численностью 1 372 человека, командир подполковник Лехтгалер.
   - 6 полицейский полк СС был сформирован в августе 1943 года, командир подполковник Кюн (K?hn), численность 1 800 человек, состоял из призывников преимущественно из Пшемысля, Ярослава и Львова.
   В 7 полицейский полк СС были включены негодные к строевой службе украинцы.
   Командиром дивизии 15 июля 1943 года был назначен бригаденфюрер, генерал-майор СС и полиции Вальтер Шимана (Schimana).
   18 июля 1943 года состоялись торжественные проводы первых 2000 добровольцев 1 Galizien SS-Frewilligen Regiment с железнодорожного вокзала Львова. Их отправили в тренировочный лагерь СС Heidelager под Дебицей (Польша).
   30 июля 1943 года Гитлер разрешил Гиммлеру формирование дивизии. Однако была сделана важная оговорка - Штаб и основные командные посты должны были занимать немцы. УЦК была недовольна таким решением, и посредством Бизанца - добилась, что при штабе дивизии был украинский офицер связи. Им стал Ваффен-гауптштурмфюрер Дмитро Палиев.
   К 20 октября 1943 года обучение прошло уже порядка 6000 украинских добровольцев. В этот день произошла смена командира дивизии. Шимана не был боевым офицером и его заменили на оберфюрера Фрица Фрейтага. Фрейтаг так же как и Шимана был полицейским офицером, но в отличии от своего предшественника имел опыт боевых действий, командовал батальоном, полком и являлся временным командиром 8 кавалерийской дивизии СС "Флориан Гейер".
   В этот же день дивизия окончательна получила новое название 14 SS-Frewilligen Division "Galizien".
   Штаб дивизии формировался и "сколачивался" отдельно от боевых частей в Берлине и только в октябре 1943 года прибыл под Дебицу.
   Согласно обычной германской практике "работы" с формированиями из иностранцев командный язык был немецким, но немецкий персонал изучал основные команды на "туземном" языке. Аналогично иностранцев обучали понимать основные команды на немецком.
   Основная часть офицерского корпуса украинской дивизии СС была в возрасте от 45 лет и старше и имела опыт службы в Австро-Венгерской императорской армии (некоторые и Российской императорской армии). Также у многих был опыт службы в Украинской Галицийской Армии, Армии Украинской Директории и Армии Украинской Национальной Республики. Офицеры-украинцы в целом оценивались немцами очень высоко. Ярким примером служил Евген Побигущий, который служил в Польской Армии и принимал участие в германо-польской войне 1939 года. Он получил высшее звание среди украинцев - Ваффен-штурмбаннфюрер.
   Унтерофицерский состав дивизии имел служебный опыт Польской Армии и РККА, и в большинстве своем нуждались в переподготовке. Немецкий кадровый состав дивизии в большинстве своем был из 4 полицейской дивизии СС.
   В конце года 600 молодых украинских офицеров были выпущены из офицерской школы войск СС под Бреслау. 200 кандидатов в унтер-офицеры были посланы в унтерофицерские школы войск СС, еще 100 кандидатов стали обучаться на подготовительных курсах, организованных при дивизии. На декабрь 1943 года численность дивизии составила 12 634 человека (с учетом курсантов в офицерских и унтерофицерских школах)
   10 января 1944 года в дивизию наконец был назначен начальник штаба (или по германской классификации офицер штаба Iа) штурмбанфюрер СС Воль-Дитрих Хейке (переведен из вермахта, был майором вермахта). В то же время вакансии при штабе дивизии занимались украинскими офицерами, так как немцы предпочитали служить в "настоящих" дивизиях СС. Кроме того, таким образом Фрейтаг старался убрать из дивизии тех немецких офицеров и унтерофицеров, кто пренебрежительно относился к украинцам. Несмотря на послевоенные заявления, Фрейтаг очень уважительно относился к украинским членам "своей" дивизии. Фрейтаг лично контролировал подготовку и обучение своих солдат. В начале 1944 года он "ползал на брюхе" вместе с солдатами разведывательного батальона (14 SS Fusiler Batalion 14) под командованием Ваффен-штурмбанфюрера Побигущего.
   Моральное состояние украинцев поддерживалось на высоком уровне. Дивизию постоянно посещали родственники украинских эсэсовцев, музыкальные ансамбли, делегации УНК, и даже представители Украинской Повстанческой Армии (УПА).
   В дивизии было порядка 24 капелана Греко-католической церкви, а главным военным священником был Архиепископ Андрий Шептицкий, но фактически его замещал профессор Василь Лаба.
  
   Первое боевое применение
  
   В конце января 1944 года, Фрейтаг отправился на месячные специальные курсы для командиров дивизии. На время его отсутствие командование на себя взял Оберштурмбанфюрер Фридрих Байерсдорф (Beyersdorf), командир артиллерийского полка дивизии, как старший по званию.
   В начале февраля 1944 года Высший руководитель СС и полиции Ост (штаб-квартира в г.Краков) обергруппенфюрер Вильгельма Коппе решил использовать часть украинской дивизии в операциях против партизан. К тому времени в дивизии начитывалось около 10 тысяч обученных бойцов. Коппе приказал сформировать для борьбы против партизан Ковпака боевую группу под командованием Байерсдорфа. В боевую группу необходимо было включить пехотный полк, подразделение легкой артиллерии, противотанковое подразделение и саперов. Боевая группа подчинялась непосредственно Коппе. Хейке и ряд украинских офицеров протестовали против такого боевого крещения, но Байерсдорф имея на руках четкий приказ приступил к его выполнению. Он сформировал из инструкторов и лучших бойцов батальон, придал ему гаубичную батарею, противотанковый взвод, саперное отделение, отделение связистов и вспомогательное подразделение. На 15.2.44 года численность группы -2000 человек. В связи с отсутствием транспорта Байерсдорф уговорил Коппе сократить пехотное подразделение в составе боевой группы с полка до батальона. Весь февраль боевая группа провела в антипартизанских боях в районе Чесанива, Любачива, Тарнополя и заслужив высокую оценку своих боевых качеств присоединилась к дивизии (в марте 1944 года).
   Примерно в тоже время 4 полицейский полк СС прибыл в Збараж в Галицию. Во время пребывания в районе Збаража полк прошёл своё первое боевое крещение в операции против партизан. Затем полк был уничтожен в боях, севернее г.Броды, практически в то же время, что и украинская дивизия СС.
   Точно так же 5 полицейский полк СС, после основной подготовки в феврале 1944 года был направлен в район Люблина, Грубешова и Хелма, для антипартизанских действий.
  
   Расширение дивизии и бои под Бродами
  
   В феврале 1944 года дивизию перебросили из Хаделагеря в тренировочный лагерь Нойхаммер (Neuhammer). К дивизии присоединили вновь сформированные соединения - SS Flak Abteilung 14 (зенитное соединение), SS Nachrichten Abteilung 14 (соединение связи), SS Panzerjaeger Abteilung 14 (противотанковое соединение). Кроме того, в дивизию влились украинские военнослужащие из 6 и 7 полицейских полков СС, 1200 человек из 6 полка и 745 человек из 7 полка. Полки были распущены 31 января 1944 года. Остатки личного состава были включены в 8 полицейский полк СС.
   С включением этих полков в дивизию начались проблемы. Офицерский состав распущенных полков был в основном из словацких фольксдойче, которые относились к украинцам как к людям второго сорта. Подобное отношение практиковалась в Чехословацкой республики по отношению к русинам Рутении (или Закарпатья), как называли украинцев.
   На 31.01.1944 г. численность 14579 человек (с учетом запасных частей).
   Обучение дивизии ускорилось. Посещения гостями дивизии было ограничено, в основном из-за того, что члены УПА стали склонять к дезертирству украинских эсэсовцев. В дивизии был сформирован SS Feldersatz Bataillon 14 (Полевой учебный батальон) численностью 720 человек. В апреле 1944 года батальон был развернут в SS Ausbilding und Ersatz Regiment 14 (Учебно-запасной полк). Полк был отделен от дивизии и переброшен в Франкфурт-на-Одере.
   20 апреля 1944 года Фрейтаг получил звание бригадефюрера.
   16 мая 1944 года с инспекцией дивизии прибыл рейхсфюрер Гиммлер и Губернатор Вехтер. Во время двухдневной инспекции Гиммлер пообщался с офицерами, унтерофицерами и рядовыми дивизии. В заключении дивизия совершила марш-бросок. Гиммлер в своей речи перед офицерами дивизионного штаба заявил о своем удовлетворении состоянии дивизии, понимании уникальности соединения и предупредил о необходимости быть в боевой готовности для выдвижения на линию фронта.
   В середине июня 1944 года Фрейтаг и Хейке получили приказ по радио о подчинении дивизии Группе Армий "Северная Украина" под командованием фельдмаршала Моделя.
   27 июня 1944 года дивизия получила окончательное наименование как 14 Waffen-Grenadier Division der SS (galizische N1). Полки получили нумерацию Waffen-Grenadier Regiment 29, 30 и 31.
   Дивизия прибыла в окрестности Львова, Модель распорядился передать дивизию 1 Танковой Армии, которая дислоцировалась в районе Станиславова. Командующий армии Генерал Эрхард Раусс, ветеран Австро-Венгерской императорской армии, ранее служил вместе с украинцами, поэтому отнесся без какой-либо предвзятости к украинской дивизии СС. Однако быстро изменившаяся боевая обстановка заставила Моделя передать дивизию 13 армейскому корпусу 4 Танковой Армии. Дивизия была направлена под городок Броды, который располагается 90 км восточнее Львова. Командир 13 армейского корпуса генерал Артур Хауффе и его начальник штаба, полковник Курт фон Хаммерштайн прибыли в дивизию для ознакомления. Ни Хауффе ни Хаммерштайну не понравилась дивизия. Вернувшись в расположение корпуса Хауфе обрисовал в черных тонах дивизию и заявил, что 4 Танковой Армии такие соединения будут вряд ли полезны для отражения вражеского наступления.
   Дивизия располагалась западнее Брод, юго-западнее Станиславчука, юго-восточнее Ясенив, неподалеку от Реки Сереть. Численность дивизии составила 11400 человек.
   В то же время численность Учебно-запасного полка дивизии достигла 3179 человек. Рост численности полка произошел за счет перевода украинских военнослужащих из оставшихся полицейских полков и путем включения 204 батальона шуцманшафта. Полк был переброшен с Вандернского тренировочного лагеря под Франкфуртом-на-Одере в Нойхаммер, чтобы быть поближе к дивизии.
   Боевые полки украинской дивизии окапывались, а разведбат дивизии вступал в боевое соприкосновение с противником. Строительство бункеров и других фортификационных укреплений вел саперный батальон дивизии.
   31 полк СС занимал позиции от Станиславчика до Ражнива (штаб полка в Турье), 3 дивизион артполка занимал позиции позади 31 полка.30 полк СС оборонял центр дивизионной позиции от Жаболотцов до Кадовбыщей. Полк поддерживали 2 дивизион и 4 тяжелый дивизион артполка. 29 полк СС был развернут фронтом на юг (южнее Ясенива) и оборонял восточный берег реки Штырь, 1 дивизион артполка, поддерживающий полк, был размещен на западном берегу реки. Разведбат дивизии был расположен за позициями 29 полка. Полевой учебный батальон дивизии находился в резерве дивизии, западнее Ожидива, на расстоянии около 20 км от линии фронта.
   Советские разведки боем были проведены 12 и 13 июля 1944 года. 14 июля началось массированное наступление, в результате которого был прорван фронт 56 танкового корпуса, северного соседа 13 армейского корпуса. Сутками позже удар обрушился на левый фланг 13 армейского корпуса, на 454 охранную дивизию. Фрейтаг и Хейке съездили на позиции 454 охранной дивизии, которая стояла северо-восточнее Станиславчика (то есть левого фланга украинской дивизии СС). После того как Фрейтаг и Хейке вернулись в штаб дивизии, они получили приказ из корпуса выдвинутся для контратаки в район расположения 29 полка СС. 30 полк СС занял позиции в районе Сасива (7 км южнее левого фланга 29 полка СС). Затем полк выдвинулся на 10 км восточнее Сасива и в после полудня начал атаку. В результате атаки наступающие войска РККА были остановлены, а затем отодвинуты на 7-8 км восточнее. 30 полк СС понес потери среди командного состава, командир полка оберштурмбанфюрер Форстрейтер был ранен, до трети ротных командиров выбыло из строя. Атака была остановлена бомбардировкой советской авиации. Фрейтаг решил отвести 30 полк СС и ввести в бой 29 и 31 полки СС. 31 полк СС был введен в бой севернее позиций 30 полка СС и продвинулся на 5 км, заняв позиции юго-западнее местечка Пеняки. 29 полк СС занял позиции севернее 31 полка СС и северо-западнее Пеняков. Артполк был подтянут к местечку Пидхирцы для огневой поддержки 29 и 31 полков СС.
   Ранним утром 15 июля 1944 года 29 и 31 полки СС начали атаку, 30 полк СС поддерживал их огнем. Однако атаки были безуспешными, многочисленные рукопашные заканчивались тем, что украинские эсэсовцы не смогли выбить красноармейцев с их позиций. Более того, неся потери подразделение за подразделением, как в "домино" начали самовольно выходить из боя и отступать бросая тяжелое вооружение. Попытки офицеров и командиров остановить панику были безрезультатными.
   На ночном совещании было решено отвести уцелевших солдат западнее, перегруппироваться и занять оборону. 29 и 31 полки СС отошли на 3 км западнее, 30 полк СС продолжал перегруппировку и оставался на месте. Фрейтаг решил, что 30 полк СС будет его резервом. 17 июля началась атака советских войск, но теперь уже украинские эсэсовцы под жестким контролем своих командиров стойко отбивали все атаки. У командования дивизии появилась надежда отстоять Сасив и Ясенивка, если удастся разгромить вражеские войска в окрестных лесах. Северо-западнее Брод советские войска усиливали давление и таким образом, заходили в тыл дивизии. Полевой учебный батальон дивизии подвергся атакам советских войск с севера и юга, и начал отход, не сумев прикрыть штаб дивизии, который также попал под удар. Штаб и батальон отошли или вернее "очень быстро" отступили на запад в направлении частей 13 армейского корпуса. Ясенивка была захвачена советскими войсками. Штаб корпуса известил Фрайтага, что позиции 361 пехотной дивизии (части 13 армейского корпуса) около Белого Камня (12 км западнее позиции дивизии) подвергаются непрерывным атакам с севера. Командование корпуса не нашла ничего лучше, как рекомендовать отход на юг и юго-запад, чтобы избежать окружения.
   К вечеру 17 июля 361 пехотная дивизии была блокирована с запада, и юга, позиции украинской дивизии СС были прорваны на севере, юг не был прикрыт 361 пехотной дивизией, на западе разрозненные атаки следовали одна за другой. Часть подразделений 29 полка СС осталась отрезанной от полка в районе Пеняков.
   4 тяжелый дивизион артполка подвергся тяжелой бомбардировке и потерял почти половину орудий, 58 артиллеристов под командованием ваффен-унтерштурмфюрера Феликса Кордыбы были преобразованы в пехотную роту. После бомбардировки последовали атаки, 6 советских танков было подбито, но 32 человека роты Кордыбы погибли. Но в результате этого части дивизиона смогли передислоцироваться юго-западнее.
   18 июля 13 армейский корпус и 48 танковый корпус согласовали совместные действия по прорыву из кольца. Необходимо было прорваться на 25-30 км по лесистой местности. Проблема была в том, что части прорыва располагались намного западнее украинской дивизии СС. 19 июля в результате неожиданного удара 454 охранная дивизия прорвалась в расположение украинской дивизии СС. Фактически остатки 454 дивизии занимали позиции между 29 полком СС и 14 артполком СС. В то же время атаки позиций украинской дивизии СС продолжались. Бомбардировки, постоянный артогонь, танковые и пехотные атаки продолжались весь день. 29 полк СС и 30 полк СС вели тяжелейшие бои, артполк дивизии отражал атаку советских танков под Тишками. Затем артполк отразил танковую атаку направленную на позиции саперного и разведывательного батальонов дивизии, фактически спася их от истребления.
   19 июля некоторые части 31 полка СС начали отход. Разрозненные группы проходили мимо командного пункта 29 полка СС. Штандартенфюрер Фридрих Дерн (Friedrich Dern), командир 29 полка СС, приказал присоединить их к 5 роте 29 полка СС, понесшей накануне большие потери и выведенной в резерв полка.
   В тот же день 2 батальон 29 полка СС был вынужден под давлением противника отойти. Транспортная колонна батальона была раздавлена прорвавшимися советскими танками
   20 июля 1944 года 31 полк СС сражающийся севернее Сасив и прикрывающий правый фланг 361 пехотной дивизии был в критическом положении. Части полка были раздроблены и методично уничтожались, командир полка был убит, штаб полка уничтожен, большая часть офицеров погибла.
   4 артдивизион поддерживал атаки 29 полка СС на Княжье. Село было взято, но был тяжело ранен командир дивизиона Палиенко, а 29 полк СС фактически был разгромлен. Части 1 и 2 батальонов перемешались.
   21 июля командир боевой группы корпуса генерал-лейтенант Ланге дал приказ на прорыв. Однако он не учел, что хотя прорыв шел по лесистой местности, но части не были прикрыты с воздуха. Бесконечные атаки с воздуха уничтожили массу бронетехники и грузовиков. Украинская дивизия СС разбилась на мелкие группы, часть из них присоединилась к таким же группам из 361 пехотной дивизии. Кроме того, приказ на прорыв был запоздалым. Тем временем остатки 29 полка СС разбившись на 4 боевые группы под общим командованием оберштурмбанфюрера Циглера. Прорываясь к Белому Камню (который получил название Красный камень, от пролитой за этот населенный пункт крови) боевые группы понесли потери. Под деревней Ясенивка группы потеряли около 300 человек, попав под удар советских танков. С помощью единственного танка "Тигра" (принадлежавшего корпусному танковому взводу), двух противотанковых орудий и полковой артбаттареи атака была отражена. Стало ясно, что прорыв на юг невозможен. Полковая группа направилась в сторону деревни Жуковки - на запад. В 3-4 км от цели произошел короткий встречный бой с 6 советскими танками, которые были подбиты путем потери всех орудий. "Тигр" был на ходу. Пройдя Жуковку, через 2 км западнее ее они наткнулись на советскую оборону в деревне Перемышляны.
   Взяв в результате двухчасового боя деревню, группа Циглера соединилась еще с одной боевой группой из 120 человек, под командованием капеллана 29 полка СС Михайло Левенца (в том числе остатки 7 роты 29 полка - 30 человек и 4 пулемета и другие подразделения). Перемышляны стоили Циглеру 270 человек и половину пулеметов. С учетом группы Левенца полковая группа 29 полка СС насчитывала 550 человек и 28 пулеметов.
   30 полк СС фактически был разгромлен, отступая севернее 29 полка СС. Постоянно подвергаясь непрерывным атакам 30 полк СС 19 и 20 июля держал свои позиции прикрывая отход 29 полка СС и 4 дивизиона. 1 и 3 дивизионы артполка поддерживали полк.
   К 21 июля 30 полк СС исчерпал свои возможности для обороны, 1 и 3 дивизионы были практически уничтожены. Соединившись с остатками дивизионного штаба и запасного батальона полк при поддержке остатков артдивизиона прорвались на 3 км западнее Княжьего, где соединились с остатками 29 полка СС.
   В то же время 31 полк СС с остатками 2 дивизиона отстояв Сасив присоединился к 361 пехотной дивизии. В его составе оставалось всего 250 бойцов. Командир полка оберштурмбанфюрер СС Поль Хермс (Paul Herms) был тяжело ранен и позднее - 23.9.1944 года скончался от ран.
   22 июля остатки украинской дивизии СС и 361 пехотной дивизии соединились с 8 танковой дивизией 48 танкового корпуса. 8 танковая дивизия пробила коридор для своих товарищей по оружию. Фрейтаг вывел 800 человек из своей и 361 дивизий. Также из котла выбрались генерал Линдеманн (командир 361 пехотной дивизии), генерал Недтвиг (командир 454 охранной дивизии). Но не всем так повезло - командир корпуса - генерал Хауфе погиб 22 июля 1944 года.
   Потери 13 корпуса составили - 2 генерала и 30 000 человек убитыми, 17000 человек попало в плен.
   Потери украинской дивизии составили:
   7000 человек убитыми или попавшими в плен (около 900 человек), в том числе:
   1700 человек пропали без вести.
   и около 3000 человек вышли к немецким позициям.
   Численность украинских эсэсовцев присоединившихся к УПА около 800 человек. (согласно украинским источникам их было около 3000 человек, что очень сомнительно, если даже причислить всех пропавших без вести как присоединившихся к УПА). Наиболее высокопоставленный украинский офицер Ваффен-Штурмбанфюрер Микола Палиенко, командир 4 тяжелого дивизиона 14 артполка умер от ран в 20.7.44 г. После его гибели ни один украинский офицер эсэсовец не становился батальонным командиром.
  
   Переформирование дивизии.
  
   Остатки дивизии дислоцировались около г. Дрогобыча, Самбора и Стрыя. После отправки раненных в госпитали, оказалось, что уцелевших было около 500 человек.
   Дивизию направили в район Мукачево-Ужгород, туда же прибыли первые подкрепления. 1500 человек, включая остатки полевого учебного батальона дивизии и тех членов, дивизии кто вышел строго на запад к позициям 18 танково-гренадерской дивизии СС "Хорст Вессель".
   К концу августа 1944 года было собрано все уцелевшие их оказалось около 2700 человек.
   Фрейтаг с Хейке убыл в Берлин для доклада о положении дивизии. Фрейтаг винил в тяжелых потерях только себя и подал рапорт о переводе в другое соединение в качестве командира любого ранга. С "легкой" руки Хейке, этот поступок Фрейтага, который взял вину на себя и готов был к понижению, стал выглядеть как нежелание служить более с украинцами. Этот "майор вермахта" распустил много слухов о "ненависти" и "презрении" Фрейтага к своим украинским солдатам. Один факт в отношении Хейке. Хейке всегда утверждал, что он-де отказался переводится в СС, однако существуют многочисленные свидетельства, что Хейке носил форму оберштурмбанфюрера войск СС.
   Гиммлер не принял рапорта Фрейтага. Более того, имея на руках доказательства мужества Фрейтага, он представил его к Рыцарскому кресту, которым Фрейтаг был награжден 20 сентября 1944 года.
   По поводу награждения Рыцарским крестом Фрейтаг обратился с благодарственным письмом к солдатам своей дивизии, где отдельно поблагодарил украинцев за их высокие боевые качества, и немцев, за их вклад в формирование и обучение дивизии. Фрейтаг указал, что его награда это награда всех немцев.
   15 сентября 1944 года численность дивизии достигла уже 11000 человек. Эта численность была достигнута путем перевода 1000 немцев всех рангов, возвратом из Нойхаммера 3 батальона 29 полка СС (около 600 человек), 3000 выживших (включая выздоровевших раненных), 200 офицеров-украинцев (закончивших обучение), 5 и 6 полицейские полки СС (1972 человека), а также пополнений из запасного полка дивизии (4228 человек).
   В дивизию было направлено около 1000 немцев, офицеров, унтерофицеров и рядовых , которые заняли ключевые посты и составили 60% численности батальона связи. Основанием такого комплектования батальона связи было отсутствие нормальной связи под Бродами.
   В дивизию прибыло 200 украинских офицеров, выпускников офицерских курсов. Их в основном назначали командирами рот и взводов. На должность украинского офицера связи был назначен Ваффен-гауптштурмфюрер Врублевский, ветеран Австро-Венгерской императорской армии. Он заменил на этой должности погибшего в украинских лесах Палиева. Его заместителем стал Ваффен-Оберштурмфюрер Крохмалюк (Krokhmaliuk).
   Согласно мемуарам оберштурмбанфюрера Хейке (других подтверждений нет) в дивизию прибыло два немецких батальона, сформированных из словацких и венгерских немцев.
   Прибыли пополнения и в учебно - запасной полк - в основном из числа украинских рабочих, которые работали в Германии.
   Дивизия была переформирована по дивизионным штатам 1945 года. Такая дивизия имела меньше тяжелого вооружения, зенитный батальон например состоял из одной батареи, вместо четырех батарей раньше.
   3 ноября 1944 года в дивизию были направлены украинцы из дивизии СС Викинг. В этой дивизии с декабря 1943 года воевало около 1300 украинцев. Их мелкими группами направляли в дивизию для обучения в боевой обстановке. Около 800 человек позднее несколькими партиями возвращались в украинскую дивизию СС, 500 украинцев погибло. Последний взвод состоящий из украинцев (примерно 50 человек), перед отправкой удостоились обращения командира дивизии СС "Викинг" штандартенфюрера Ульриха. В этом обращении, Ульрих известил украинцев о переводе в Галицийскую дивизию СС и поблагодарил их за решимость в борьбе против большевиков, пожелал "солдатской удачи" в рядах Галицийской дивизии СС для достижения победы над общим врагом.
   12 ноября 1944 года дивизию переименовали в 14 Waffen-Grenadier-Division der SS (ukrainische N1). К этому времени еще 1000 наиболее подготовленных рекрутов направили во вспомогательные подразделения дивизии. Также была сформирована рота полевой жандармерии, численностью в 100 человек, состоящую наполовину из украинцев, наполовину из немцев.
  
   Словацкое восстание
  
   27 августа 1944 года словацкий министр обороны генерал Фердинанд Катлош объявил о выходе Словакии из войны. Катлош рассчитывал на всеобщее словацкое восстание, выдворении немцев из страны, свержение "марионеточного" правительства Йозефа Тисо, на подход советских войск.
   Словацкая армия поддержала Катлоша, у президента Тисо осталось лишь несколько верных частей и части Глинковой гвардии (словацкие штурмовые отряды). Тисо обратился к Германскому правительству (то есть к Фюреру) за помощью. В течении недели было разоружено 32 000 словацких солдат. Другие 12 000 солдат подчиняясь приказу Катлоша ушли в леса и горы, где присоединились к отрядам партизан, заранее заброшенных советским военным руководством. Эти смешанно чехословацко-советские отряды планировались для удара в тыл немецким войскам при советском наступлении в Карпатах. Катлош смог сконцентрировать вокруг себя около 18000 словацких солдат и сделал своей штаб-квартирой г. Банску-Быстрицу.
   2 сентября 1944 года обергруппенфюрер Г.Бергер был назначен командующим войсковой группировкой по подавлению Словацкого восстания. Это показало, с какой серьезностью отнеслись в Германии к "словацкой" угрозе.
   Из 14 украинской дивизии СС была сформирована боевая группа Вилднер (SS-Kampfgruppe "Wildner"), под командование оберштурмфюрера Карла Вилднера (Karl Wildner) командира 3 батальона 29 полка СС, словацкого немца.
   Боевая группа состояла из:
   - 3 батальона 29 полка СС;
   - одна артиллерийская батарея артполка дивизии;
   - два саперных отделения из саперного батальона дивизии;
   - отделение связи
   - транспортное отделение
   Всего около 1500 человек.
   Боевая группа "Вилднер" должна была действовать как правофланговое соединение боевой группы/полка "Шиль" (SS-Kampfgruppe/Regiment "Schill").
   Бейерсдорф в очередной раз оставшийся в качестве исполняющего обязанности командира дивизии, организовал отправку боевой группы "Вилднер" тремя эшелонами и в 24 часа. 2 сентября 1944 года боевая группа находилась уже в Словакии, в районе Залте Моравце. Пока боевая группа "Шиль" вела боевые действия, боевая группа "Вилднер" назодилась в районе Нова Баня, где осуществляла охрану тыла, зачистку территории и реквизировала скот и лошадей для нужд немецких войск.
   7 сентября 1944 года обергруппенфюрер Бергер был заменен обергруппенфюрером Германом Хёфле (Hermann Hoefle).
   В период с 7 по 27 сентября боевая группа "Вилднер" двигалась за наступающими немецкими войсками. 27 сентября 1 батальон боевой группы "Шиль" увяз в боях около Жарновиц, и на его замену была подтянута боевая группа "Вилднер". Предполагалось, что используя реквизированных у словаков лошадей украинские эсэсовцы двинуться на Банску -Быстрицу, которая в тот момент была беззащитной, однако от этой идеи пришлось отказаться по причине отсутствия "боевого опыта" (что вовсе не мешало бросать в бой слушателей офицерских курсов СС из Йозефштадта). Основная причина - низкий моральный дух украинских эсэсовцев. В течении первой недели октября боевую группу "Вилднер" отправили обратно в дивизию.
   Тем временем восстание разгоралось, число восставших словаков достигло 40 000 человек.
   В Словакию прибыли немецкие подкрепления, в числе которых была и украинская дивизия СС. Дивизия была размещена на северо-западном направлении, в тылу танковой дивизии "Татра".
   Штаб дивизии вместе с вернувшимся командиром дивизии Фрейтагом находился в Жилине, 29 полк СС севернее Жилина (штаб полка в деревне Кусицке), 30 полк СС южнее Жилин (штаб полка в деревне Велка Бутка), 31 полк СС восточнее Жилина (штаб полка в деревне Мартин), разведывательный батальон юго-восточнее Жилина (штаб батальона в деревне Бутка), артполк вокруг Жилина (штаб полка в деревне Бутка), противотанковое соединение вокруг деревни Мартин, саперный батальон в деревне Врутка, батальон связи в Жилине, тыловые части дивизии в Жилине и южнее Жилина, полевой запасной батальон южнее Жилина (штаб батальона в деревне Бела), учебно-запасной полк вокруг деревни Кадка (штаб полка в деревне Кадка).
   Численность дивизии (с учетом учебно-запасного полка) составила 22000 человек. Дивизия дооснащена чешским вооружением, с захваченных складов словацкой армии и несла охрану района железнодорожных путей сообщения Розенберг-Жилин. Была сформирована (это произошло 17 октября 1944 года) вторая боевая группа из состава 3 батальона 30 полка СС дивизии - боевая группа "Виттенмейер" (SS-Kampfgruppe "Wittenmeyer") общей численностью 4000 человек. Командиром был назначен штурмбанфюрер Фридрих Виттенмайер (Freidrich Wittenmeyer) , командир 3 батальона 30 полка СС. Эта боевая группа была выдвинута на позицию между Брежно и Вернаром. В этом районе боевая группа "Виттенмейер" начала боевые действия против словацких повстанцев. В период 17-20 октября боевая группа "Виттенмейер" вела "бои местного значения", но затем была остановлена словаками и дралась в северном и северо-западном направлении. Только 24 октября украинские эсэсовцы прорвали в районе Кралова Лехота словацкие позиции на несколько километров на юг. Через два дня была взята Банска-Быстрица, 27 октября началась массовая сдача в плен повстанцев. В течении последующих трех дней продолжались стычки между Банска-Быстрицей и Липтовска Осада.
   Дивизия была переброшена в район Розенберга, где проводила зачистку территории и уничтожала мелкие группы повстанцев. Весь ноябрь прошел в подобных зачистках. Крайне негативной оказалась встреча с "коллегами" из бригады СС "Дирлевангер", только усилиями офицеров была предотвращена перестрелка. Моральный дух солдат падал. Из медицинской роты дезертировало к словацким повстанцам 20 человек, из запасного полка дезертировало 200 человек (согласно некоторым авторам - эти дезертиры якобы пробирались к УПА в Галицию - это более 200 км на восток).
   В ноябре 1944 года начались переговоры между украинскими офицерами дивизии с представителями Власова. Большинство формирований, состоящих из украинцев, уже присоединились к Власову. Но Власову и возглавляемому им Комитету освобождения народов России не была нужна независимая Украина, и поэтому офицеры -украинцы отказались присоединиться к КОНРу.
   В декабре 1944 года, 31 полк СС и 14 саперный батальон из состава украинской дивизии СС были заняты на фортификационных работах. В то же время 30 полк СС, артбаттарея, саперная рота, взвод связи, хозяйственный взвод и несколько противотанковых орудий были включены в боевую группу и были посланы против РККА, в район Шемнитца в Южной Словакии. Основной задачей боевой группы было не допустить дальнейшего продвижения частей РККА. Эта задача была выполнена и боевая группа воссоединилась с дивизией в январе 1945 года.
  
   Последние бои
  
   В середине января 1945 года обергруппенфюрер Хёфле, которые был назначен Высшим руководителем СС и полиции в Любляне (столице Словении), запросил в свое распоряжение 14 украинскую пехотную дивизию СС. Это соединение, по его мнению прекрасно себя зарекомендовало в антипартизанских акциях в Словакии и 21 января 1945 года, дивизия была переброшена в Словению.
   За исключением, 14 противотанкового соединения, вся дивизия двумя маршевыми группа была направлена в походном порядке в Словению. Основной маршрут Жилина - Братислава - Вена. В ходе пути маршевая группа Б (31 полк СС, разведбат, саперный батальон, полевой учебный батальон) подверглась атаке британских самолетов, и около 100 украинских эсэсовцев дезертировало. Маршевая группа А (29 полк СС, 30 полк СС, учебно - запасной полк, батальон связи часть противотанкового соединения, артполк и дивизионные тыловые части была оставлена под Веной (столицей Австрии) сроком на 8 дней.
   28 февраля 1945 года передислокация была завершена и она поступила в непосредственное распоряжение начальника оперативного штаба по борьбе с партизанами обергруппенфюрера Рёзенера (Roesner).
   29 полк СС и 30 полк СС, вместе с батареей легкой артиллерии были размещены вокруг г.Марибора, часть противотанкового соединения и тылы дивизии были размещены в самом г.Мариборе. Учебно - запасной полк дивизии был размещен в Дойчландсберге в Австрии, 31 полк СС около границы со Словенией, в Австрии в Сант-Лоренцене (вместе с 3 дивизионом артполка), саперный батальон - северо-западнее Марибора, штаб дивизии в деревне Сельница, западнее Марибора, батальон связи в Рузе, южнее Сельнице, полевой запасной батальон был размещен в Австрии, между Эйбисвальдом и Арнсфельцем, разведывательный батальон в деревне Польскава, юго-западнее Сливницы, артполк в Быстрице (штаб и 3 дивизион) и в Виндише-Фейстрице (1 и 4 дивизионы), противотанковое соединение в Фейстрице, южнее Бистрицы, 29 полк СС был размещен вокруг Коньице, юго-западнее Валеньи, западнее Коньице.
   Дивизией были проведены несколько антипартизанских акций против "красных" партизан и четников (партизан-монархистов), в результате которых было открыто дневное и даже ночное транспортное сообщение между Целье и Марибором. Наиболее тяжелой была антипартизанская операция в районе горы Босковица. Сначала при переброске, части дивизии были атакованы американской авиацией, затем попали в метель. Только артполк и разведывательный батальон продолжали продвижение. Несмотря на ожесточенное сопротивление дивизия очистила значительную территорию и уполовинила 20 тысячную группировку "красных" партизан.
   В это же время произошло неприятное событие - из рядов частей дивизии дезертировал Легион "Волынь". Этот батальон был сформирован в 1943 году для борьбы против польских и советских партизан, с июня его возглавил полковник Петр Дьяченко. Прибыв в дивизию легион (фактически батальон) был подчинен штурмбанфюреру Хейке, но это был формальный командир.
   Батальон присоединился к четникам, действующим в районе восточнее Марибора. В результате деятельного участия украинского офицера связи при штабе дивизии Ваффен-гауптштурмфюрера СС Врублевского батальон вернулся обратно. Был расстрелян некий Роман Кувелюк, главный автор идеи "дезертирства". В результате боевых действий и дезертирства в Словении дивизия потеряла 150 человек. Число дезертиров с момента переформирования дивизии по 15 марта 1945 года составило еще 600 человек. Еще одна антипартизанская операция была проведена в середине марта 1945 года запасным полком дивизии, который был переброшен из Австрии, в районе Козяка. 20 марта 1945 года последовал приказ Гиммлера о передачи тяжелого вооружения вновь формирующимся немецким частям. Фактически основной причиной послужило высказывание Гитлера, о том, что дивизия, которая не была на линии фронта восемь месяцев перестала быть боевой пехотной дивизией и стала "бандой". Дивизионный штаб пребывал в шоке от полученного приказа, так как передовые позиции советских войск находились уже в 40 км восточнее дивизии. 21 марта 1945 года Фрейтаг посетил Гиммлера в Зальцбурге и попытался добиться отмены приказа. Большую поддержку ему оказал О.Вехтер, который также находился в Зальцбурге.
   Тем временем Марибор готовился к обороне. 31 полк СС был занят на фортификационных работах, артиллерия и противотанковое соединение оборудовали свои позиции, саперный батальон также занимался оборонными укреплениями. Штандартенфюрер Панниер (Rudolf Pannier), командир 31 полка СС, был назначен комендантом города. 26 марта 1945 года первые советские разведотряды появились восточнее Марибора и 10 парашютная дивизия прибыла, чтобы сменить 14 пехотную дивизию СС. В тоже время 10 парашютная дивизия должна была получить тяжелое вооружение от украинцев. Разгорающийся конфликт был решен просто, паршютистов было всего 1000 человек и им просто не было нужно столько оружия, поэтому 28 марта 1945 года Гиммлер отменил свой приказ. В тот же день 31 полк СС был срочно выдвинут в район Гонобитца с приказом не допустить продвижения РККА в данном районе.
   30 марта 1945 года дивизия получил приказ о передислокации в Австрию. Численность дивизии составила 16 421 человек (с учетом учебно-запасного полка).
   31 марта 1945 года дивизия поступила в распоряжение 1 кавалерийского корпуса 2 Армии. 1 апреля 1945 года в 6-30 утра части дивизии подверглись атаке около Глейхенберга. 29 и 30 полк СС были введены сразу же в бой, при поддержке артполка, 31 полк СС находился в резерве, саперный батальон так и остался в Мариборе, разведывательный батальон был временно придан 23 танковой дивизии вермахта. Полевой запасной батальон был переброшен для обороны дороги Глейсдорф-Фельдбах, правое крыло украинской дивизии СС соприкасалось с 5 танковой дивизией СС "Викинг" и левое крыло с 3 кавалерийской дивизией. Учебно-запасной полк находился в Дойче-Ландсберге, сражаясь с югославскими партизанами.
   Контратака увенчалась успехом - были взяты высоты вокруг Страдена. Дивизионный штаб переместился из под Гнааса в городок Страден, артполк был также переброшен вперед и артиллерийским огнем отражал контратаки противника. 29 полк СС захватили замок Глейхенберг. Южнее их позиций советские войска контратаковали, создалась критическая ситуация. 29 полк СС и часть артполка отбили советскую контратаку и восстановили положение, однако сам город Глейхенберг отбить не удалось. "Майор" Хейке в своих мемуарах опять таки очернил Фрейтага, приписав идею контратаки 29 полка СС и вообще всех "австрийских боев" себе. Фрейтаг согласно "майору" Хейке потерял самообладание и отстранился от командования.
   Тем временем штаб корпуса разместился на командном пункте дивизии.
   Разведывательный батальон вел тяжелые оборонительные бои вместе 23 танковой дивизией, за которые удостоился письменной благодарности командира танковой дивизии.
   29 и 30 полки СС пытались отбить Глейхенберг, 2 батальон 29 полка СС атаковал с севера, 1 и 3 батальоны 29 полка СС атаковали в общем на правлении на город, заходя с юга через Бад-Глейхенберг. 1 батальон 30 полка СС поддерживал наступление на Бад-Глейхенберг, однако остальные два батальона были вынуждены совместно с 31 полком СС атаковали в направлении на Хохштраден, поддерживая атаку 3 кавалерийской дивизии. Эти бои происходили в период с 9 по13 апреля 1945 года. 31 полк СС понес наиболее тяжелые потери - командир 1 батальона штурмбанфюрер Вильгельм Подлеш (Wilhelm Podlesch) и командир 3 батальона штурмбанфюрер Хейнц Куржбах (Heinz Kurzbach) погибли.
   К 14 апреля 29 и 30 полки были сосредоточены вокруг Глейхенберга, 31 полк вместе с саперным и разведывательным батальонами - составили дивизионный резерв, 14 полевой запасной батальон СС оборонял командный пункт дивизии. Дивизия получила 2500 человек, включая 70 офицеров из состава Люфтваффе. В основном они пошли на пополнение 29 и 30 полков СС.
   15 апреля 1945 года началась очередная атака советских войск, основной удар пришелся по 29 полку СС. Бои шли за замок Глейхенберг, куда было переброшено дивизионное противотанковое соединение СС и 2 роты из полевого запасного батальона. К 23-15 замок был окружен и подкрепления не успели добраться до гарнизона замка (2 батальон 29 полка СС). В 1-28 утра 16 апреля противотанкисты начали атаку, которая привела к прорыву окружения и восстановлению позиций. Общие потери дивизии составили 8800 человек.
   18 апреля 1945 года генерал Павло Шандрук прибыл в австрийский городок Фолькельмарт, где был размещен дивизионный госпиталь, для начала переформирования украинской дивизии в 1 дивизию Украинской национальной армии (далее УНА). Таким образом, после месяца переговоров немцы согласились перевести дивизию из Войск СС в УНА Шандруку осталось теперь заручиться поддержкой украинских эсэсовцев. Во время посещения Шандруком запасного полка дивизии, впервые эсэсовцами запасного полка была одета новая "украинская" форма УНА. 19 апреля Шандрук прибыл на командный пункт дивизии на переговоры с Фрейтагом. К 25 апреля, когда дивизия "официально" стала 1 дивизией УНА и формально вышла из состава войск СС (но осталась на материальном и техническом обеспечении СС), в дивизию прибыл "новый командующий" генерал Крат(в реальности Крат "командовал" дивизией около часа, после самоубийства Фрейтага и до момента сдачи дивизии в плен), однако в реальности командиром оставался Фрейтаг. В тот же день была принесена новая "украинизированная" присяга. Вся церемония прошла в 30 полку СС и провел ее капеллан полка Михайло Ливенец, ветеран боев под Бродами. Многие украинские эсэсовцы начали менять "череп и кости" на трезубцы. Во многих источниках утверждается, что якобы в дивизию поступили новые петлицы с трезубцем, вместо петлиц с галицийским львом. Это не правда, потому что все запасы подобных петлиц, произведенных в Праге, попали в руки РККА и в дивизию они попасть не могли.
   27 апреля 1945 года Фрейтаг под нажимом Шандрука издал приказ по дивизии, в котором было отмечено, что Шандрук командующий всей УНА и в том числе, 1 дивизии. Кроме того, говорилось, что в случае капитуляции Германского Рейха и развала Восточного фронта, дивизия будет сдана Англо-американцам. Все немцы, которые более не хотели служить в дивизии переводились в маршевой батальон. 30 апреля штандартенфюрер Маркс (Carl Marks), командир учебно-запасного полка, на встрече с Шандруком продемонстрировал полк в форме УНА. Тем временем полк оказался между наступающими советскими войсками и югославскими партизанами. Фрейтаг отдал приказ, переданный с капитаном Врублевским, отходить любыми путями к позициям британских войск. 10 мая 1945 года полк сдался союзникам, по пути разбив в нескольких боевых столкновениях югославских партизан.
   Шандрук, сплотив группу украинских офицеров, стал распространять слух, о том, что следует перейти на сторону союзников и уже вместе с ними бить большевиков. В качестве "жертвоприношения" предполагалось арестовать всех немецких командиров и выдать их союзникам. 6 мая 1945 года Хейке добился у обергруппенфюрера Гилле (Gille), командующего 4 танковым корпусом СС (далее 4 тк СС) разрешения на капитуляцию. 7 мая 1945 года в 11-00 дивизия начала свой марш на запад, часть немецкого персонала в составе сводных рот покинула расположение дивизии и ушла к 4 тк СС.
   Прибыв в г.Грац, дивизия встала перед разрушенными мостами и пока саперный батальон восстанавливал мост, опасность попасть в плен к РККА возрастала с каждой минутой. 10 мая 1945 года дивизия подверглась атаке советской авиации, понеся последние потери в этой войне - около 30 убитых и несколько десятков раненых. 11 мая 1945 года, неподалеку от деревни Андра, бригадефюрер Фритц Фрейтаг застрелился. Он неоднократно говорил о том, что в плен не сдастся. Основная масса дивизия находилась в городке Тамсвег, где многие немецкие офицеры во главе с оберштурмбанфюрером Бейерсдорфом, покинули дивизию. Дело в том, что в дивизии ходили слухи, что американцы выдают "восточных" эсэсовцам РККА. 12 мая дивизия сдалась британским войскам. К этому моменту с 15 марта 1945 года дезертировало всего 98 человек (украинских эсэсовцев). Всего сдалось 9000 человек (7000 украинцев и 2000 немцев, 1500 немцев ушли из дивизии).
   Бойцы дивизии не были выданы советским войскам по причине того, что объявили себя "галицийцами" или гражданами Польши. Благодаря заступничеству Андерса союзники им "поверили". Многие украинцы эмигрировали в Аргентину благодаря "ватиканским" паспортам, полученным от римского папы Пия XII, посредством украинского священника Вояковского. Остальные, содержащиеся в лагере в г.Римини, в Италии, были переправлены в США, Канаду и Великобританию, где и осели.
   Кроме того, около 200 курсантов-украинцев находящихся в учебном лагере Прага-Девитц, приняли участие в боях за Прагу в составе группы из "восточных" эсэсовцев. 10 мая оставшиеся в живых и попавшие в плен к советским войскам были расстреляны.
   Всего через дивизию прошло всего 31700 человек, в том числе 27000 украинцев и 4700 немцев, из которых погибло 17200 человек (украинцев) и дезертировало 1398 человек (украинцев), в плен попало 8400 украинцев (в том числе в советский плен около 2000 человек). К сожалению, по немецким эсэсовцам в 14 пехотной дивизии СС такой статистики нет.
   Количество награжденных украинских эсэсовцев составило:
   Железным Крестом 1 класса - 101 человек,
   Железным Крестом 2 класса - 945 человек.
  
  
   "Украинские" звания дивизии.
  
   SchЭtze
   SchЭtze
   стрiлець
   OberschЭtze
   OberschЭtze
   старший стрiлець
   Sturmann
   Gefreiter
   вiстун
   RottenfЭhrer
   Stabsgefreiter
Obergefreiter
   старший вiстун
   UnterscharfЭhrer
   Unteroffizier
   десятник
   ScharfЭhrer
   Unterfeldwebel
   (старший десятник)
   Standartenjunker
   FДhnrich
   десятник-пiдхорунжий
   OberscharfЭhrer
   Feldwebel
   чотовий
   HauptscharfЭhrer
   Oberfeldwebel
   булавний (бунчужний)
   SturmscharfЭhrer
   Stabsfeldwebel
   пiдхорунжий
   Standarten-Oberjunker
   OberfДhnrich
   чотовий-пiдхорунжий
   UntersturmfЭhrer
   Leutnant
   хорунжий (пiдпоручник)
   ObersturmfЭhrer
   Oberleutnant
   поручник
   HauptsturmfЭhrer
   Hauptmann
   сотник
   SturmbannfЭhrer
   Major
   майор
   ObersturmbannfЭhrer
   Oberstleutnant
   пiдполковник
   StandartenfЭhrer
   Oberst
   полковник
   OberfЭhrer
   **********
   **********
   BrigadefЭhrer
   Generalmajor
   генерал-майор
   GruppenfЭhrer
   Generalleutnant
   генерал-хорунжий
   ObergruppenfЭhrer
   General der
Infanterie, Artillerie etc.
   генерал-поручник
  
   Создана в 1929 году, как Украинская Военная организация.
   Создан в октябре 1939 года на территории Генерал-Губернаторства (Польша) в г.Кракове
   Владимир Михайлович Кубийович (22.9.1900-2.11.1985) - участник украино-польской войны 1918-1919 года, служил в артиллерии Украинской Галицийской Армии, с апреля 1940 года глава УЦК.
   Ганс Франк (Hans Frank) (23.5.1900-16.10.1946) - доктор юриспруденции, член Фрайкора фон Эппа, член НСДАП с 1920 года, участник "пивного путча", имперский министр без портфеля с 1934 по 1942 год, рейхсляйтер НСДАП, обергруппенфюрер СА (член СА с 1923 года), с 26.10.1939 года генерал-губернатор оккупированной Польши. Повешен 16.10.1946 года по приговору Нюренбергского трибунала за преступления против человечества и нарушение военного права. Имел награды Военный Крест 1 класса без мечей, Военный крест 2 класса без мечей.
   Отто Густав Вехтер (Otto Gustav WДchter) (8.7.1901 - 10.9.1949) - доктор юриспруденции, барон, австриец, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (с 16.5.1944 г.), член НСДАП (партийный билет N301 093), член СС (N235 368), губернатор Кракова в 1939-1941 гг., в 1941 - 44 гг. губернатор округа Лемберг (Львов). Имел награды Военный Крест 1 класса без мечей, Военный крест 2 класса без мечей, Германский крест в серебре, бронзовый спортивный значок СА, медаль за Аншлюс Австрии, кольцо "мертвой головы", почетная сабля рейхсфюрера СС.
   Бывший майор Австро-Венгерской императорской армии, полковник Украинской Галицийской Армии. В 1940 - 1943 гг. был референтом по украинским делам при генерал-губернаторе Г.Франке и губернаторе дистрикта "Галиция" бригадефюрере СС О. Вехтере, руководил отделом "По делам населения и обеспечения в Галиции". С 1943 г. возглавлял Войсковую управу по формированию дивизии СС "Галичина". В 1944 году попал в плен к советским войскам.
  
   Готтлоб Кристиан Бергер (Gottlob Berger) (16.7.1896 - 5.1.1975) участник Первой Мировой Войны, член НСДАП с 1922 года, член СС, член СС (N275 991), руководитель Главного управления СС (с 1.4.1940 г.), начальник штаба фольксштурма (с 25.9.1944 г.), высший руководитель СС и полиции в Словакии (31.8.1944 - 20.9.1944 г.). Имел награды Железный Крест 1 класса 1914 года, Железный Крест 2 класса 1914 года, Военный Крест 1 класса с Мечами, Военный Крест 2 класса с Мечами, кольцо "мертвой головы", почетная сабля рейхсфюрера СС.
   согласно классификации Российской Армии сержанты и прапорщики
   Вальтер Шимана (12.3.1898 - 12.9.1948) - австриец, участник Первой Мировой Войны (в составе Австро-Венгерской императорской армии), группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС и полиции (с 20.4.1944 г.), член НСДАП ( партийный билет N49042), член СА с 1927 года, член СС (N337 753), служащий полиции порядка, занимал различные посты - командир полка, командир полицейской школы, руководитель СС и полиции. Имел награды Железный крест 1 класса, Железный крест 2 класса.
   Дмитро Палиев (17.5.1896 - 20 7.1944) - бывший четар (старшина) Украинской Галицийской Армии, член Украинской Войсковой Организации (с 1926 года - ОУН) с 1921 года, депутат польского Сейма.
   Фриц Фрейтаг (Fritz Freitag) (28.4.1894 - 10.5.1945) - участник 1 мировой войны, член фрайкора, член НСДАП (партийный билет N 3 052 501), член СС (N393 266), служил в полиции с 1920 года, бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС и полиции. Имел награды: Железный крест 1 класса 1914 года с шпангой 1939 года, Железный Крест 2 класса 1914 года с шпангой 1939 года, Германский Крест в Золоте, Рыцарский крест.
   Имел чин капитана Польской Армии, командир батальона "Роланд", командир 201 батальона шутцманшафта, был ответственен в ОУН за подготовку агентов-диверсантов. Умер 28.5.1995 г.
   То есть представители той самой "армии", которая "дралась против немцев и большевиков".
   Вильгельм Коппе (Wilhelm Koppe) (15.6.1896 - 2.7.1975) - участник Первой мировой войны, обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции (полиции с 30.1.1942 г., войск СС с 1.7.1944 г.), член НСДАП с 1.9.1930 г., член СА с 1931 года, член СС с 1932 года (N25 955), Высший руководитель СС и полиции в Варте (Познань) с 10.1939 по 11.1943, Высший руководитель СС и полиции Ост с 10.1943 по 04.1945, Высший руководитель СС и полиции Зюйд с 20.4.1945. Имел награды: Железный крест 2 класса 1914 года со шпангой 1939 года, Железный крест 1 класса 1914 года, Военный крест 2 класса с мечами, Военный крест 1 класса с мечами, медаль за Аншлюс Австрии, "судетскую" медаль, кольцо "мертвой головы", почетная сабля рейхсфюрера СС.
  
   Фридрих Бейерсдорф (Friedrich Beyersdorff) (9.8.1892 - неизв.) - участник Первой мировой войны, член НСДАП (партийный номер N4 738 054), член СС (N405 820), штандартенфюрер СС и оберст-лейтенант (подполковник) полиции, командир батальона артполка полицейской дивизии в 1941 - 1942 гг., командир 5 батальона 1 учебно-запасного полка СС, командир артполка 14 пехотной дивизии СС. Имел награды: Железный крест 2 класса 1914 года с шпангой 1939 года, Железный крест 1 класса.

  
   К этому времени из дивизии уже дезертировало около 600 человек. Этот факт прямо указывает на "добровольность" вступления в дивизию украинцев.
   Без 3 батальона, который находился в Нойхаммере.
   Ханс Бото Форстрейтер (Hans Boto Forstreuter) командир 1 батальона 3 полицейского гренадерского полка СС, затем с 9.1943 года назначен командиром 30 полка СС. Награжден Германским крестом в золоте, штандартенфюрер СС.
   Фридрих Дерн (5.3.1896 - дата неизвестна) - участник Первой Мировой войны, член СС (N38 707), командир охранного батальона рейхсфюрера СС, с 8.1943 командир 29 полка СС. rn, Friedrich Staf. 5. 3.96 38 707 Kdr.WGR.30 11.44
   Герман Хёфле (12.9.1898 - 1947) - участник Первой Мировой войны, служил в рейхсвере (в запасе в чине майора с 7.1934), обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции (с 20.4.1944), обергруппенфюрер НСКК, член НСДАП (партийный билет N 3 924 970), член СС (N463 093, переведен из НСКК 1.7.1943), командир НСКК-Моторгруппы "Нидершлейзен" (Нижняя Силезия) до 1.2.1941 г., НСКК-Моторгруппы "Обершлейзен" (Верхняя Силезия) до 1.7.1943 г., Высший руководитель СС и полиции "Митте" до 5.10.1944 г., Высший руководитель СС и полиции в Словакии с 20.9.1944 (одновременно с предыдущим постом). Повешен по приговору чехословацкого суда за подавление Словацкого восстания. Имел награды: Железный крест 2 класса 1914 года с шпангой 1939 года, Железный крест 1 класса 1914 года с шпангой 1939 года, Военный крест 2 класса с мечами, Военный крест 1 класса с мечами, Испанский крест в бронзе, орден Крови (N1491 от 9.11.1933 года), кольцо "мертвой головы".
   Рёзенер Эрвин (RЖsener Erwin) (2.2.1902 - 4.9.1946) - обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции, член НСДАП (партийный билет N46 771), член СА, член СС 9N3573), высший руководитель СС и полиции Альпенланд, повешен 4.9.1946 по приговору югославского суда за карательные операции против югославских партизан.
   Рудольф Панниер (10.7.1897 - 19.8.1978) - командир 1 батальона 8 полицейского полка СС, затем 1 батальона 2 полицейского полка СС, в 1943 году переведен в войска СС, командовал 7 танково-гренадерским полком СС (4 полицейская дивизия СС), штандартенфюрер СС и полковник полиции. Имел награды: Железный Крест 2 класса, Железный Крест 1 класса, Германский Крест в Золоте, Рыцарский Крест (11.5.1942 г.)
   Согласно воспоминаниям Юрия "Туз" Крохмалюка, офицера штаба дивизии, Фрейтаг, во время налета советской авиации на г.Жилина, продолжал стоять и невозмутимо разговаривать, хотя все остальные попрятались от осколков и пулеметного огня. Сложно представить, что такое человек с "железными нервами" как Фрейтаг мог потерять самообладание.
   Павло Шандрук (28.2.1889 - 15.2.1979) - участник Первой Мировой войны, штабс-капитан Российской императорской армии, генерал-хорунжий УНР, полковник польской армии (окончил Польскую Академию Генштаба в 1938 году), генерал УНА. Участник германо-польской войны 1939 года, командир бригады. Находился в германском плену с 1939 по 1944 гг. Член Украинского национального комитета. Командующий УНА.
   бывший офицер Австро-Венгерской императорской армии, на момент назначения ему был 81 год.
   Карл Маркс (17.9.1903 - неизвестно) - штандартенфюрер СС, член СС с 1934 года, служил командиром 11 роты 3 батальона Лейбштандарта Адольфа Гитлера, командиром школы унтер-офицеров СС в Лаунбурге, командир учебного батальона СС Прага, учебного батальона СС Ост, командир 24 горной дивизии СС "Карстягер", командир учебно-запасного полка 14 пехотной дивизии СС с 15.4.1944 года. Имел награды: Железный Крест 2 класса, Железный Крест 1 класса, Военный Крест 2 класса с мечами, золотой спортивный значок СА, бронзовый спортивный значок Рейха.
   Все звания в дивизии получили "украинские" звания. Таблица приведена в конце статьи.
   Командующий Польскими частями в союзных армиях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"