Новви : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала на конкурс, надеюсь, оцените :)

Что ж теперь? Заметает пороша Крови след на глубоком снегу. Засыпают метели дорожку Двух следов на бескрайнем лугу. Ты бездумно провел свои годы, Взял - и вмиг оборвал свою жизнь Ты и он - вместе кинули своды. Вы в луга для чего забрались? Что теперь будет делать красотка, Молодая невеста твоя? Как теперь одолеет невзгоды Без опоры родная семья? Ты о них-то подумал? Но поздно! Ты дуэль проиграл не тогда, Когда пулей убитый свалился! Роковой бросил вызов когда... М. Малеева Пять молодых людей сидели в салоне Karten на Невском проспекте. Лица их были напряжены. Каждый обдумывал и свои и шаги соперников, дабы заново не быть в долгах. - Ну что ж, друзья, - сказал шутливым голосом князь Мельский, тем самым стараясь разрядить через чур напряженную обстановку в комнате, - Удача отвернулась от меня. Я пас, - он положил несколько своих карт на игральный стол, собрал свои ставки и встал из-за стола. Князь повернулся к каждому игроку поочередно и пожал руки: - Благодарю Вас, мне было очень увлекательно сыграть с Вами несколько партий, но, к сожалению, вынужден удалиться. - Благодарим Вас, князь, всего доброго, - сказали два оставшихся офицера, граф Орлов и герцог Августинский. Все четверо дождались, когда князь выйдет из-за стола и продолжили игру, на этот раз повысив ставки (и так большие) на пятьсот рублей каждый. Ставки были и вправду огромными. Каждую малейшую деталь записывал писец, сидящий рядом. В его обязанности входило и записывание ставок: - Граф Николай Белицев - десять тысяч рублей. - Граф Дмитрий Галлов - дом в Тверской губерни, шестьсот рублей. - Граф Андрэ Орлов - пятнадцать тысяч рублей. - Герцог Николас Августинкий - дом в Германии вместе со всем содержимым, пятьсот рублей.

- Кстати, - сказал офицер Белицев. У него, в отличии от офицера Галлова, не было густых усов, что странно для человека, имеющего трех детей и жену, - На днях в Институте проводится благотворительный бал. Желаете повеселиться? - Хм-м, а что за бал? - спросил граф - Строго по приглашения, сударь, - было видно, что офицеру крайне неприятен Андрэ. Он знал его отца, который, к сожалению, покинул этот ми, и не мог понять, как у такого достойного мужчины мог вырасти столь... недостойный отпрыск. Белицев добавил, слегка приподняв уголки губ. - Только узкий круг.

Граф тоже натянуто улыбнулся и оглядел играющих. - А мне и вовсе не интересно. К тому же все институтки - бесприданницы, и устраивают балы только чтобы найти себе именитых мужей, а не лавочников. - Андрэ, - тихо предупредил его Августинский. Он был отлично осведомлен о вспыльчивости офицера Галлова, и боялся дуэли с ним, - большего почета это не принесет, а напротив, слекга может принизить в глазах дам. Игра приостановилась. - Потрудитесь извиниться, сударь, - спокойно попросил Галлов., - Вы задеваете честь благородных девиц. При этих словах его лицо стало сурово-непроницаемо. Я поддерживаю графа Галлова, - сказал Белицев, посмотрев в глаза уже бледному Орлову, - Тем более, милостивый государь, в этом Институте учится моя дочь Катерина. Орлов побледнел еще сильнее и стал, наверное, белее мела. Помилуйте, ваше превосходительство. Я ничего такого не имел ввиду про Вашу дочь, но Вы должны согласиться со мной. - Орлов! Остановитесь же! - прошептал Николас. - Им более не нужно ничего, кроме кольца и клятв, с помощью которых они смогли бы удержать несчастных женихов, - продолжал он. - Вы все сказали? - поинтересовался Дмитрий. - Думаю, что да, сударь. - В таком случае, вы, может быть, судя по вашему опыту, посоветуете мне, как разорвать помолвку? - О, это был удар ниже пояса, ведь всему свету Санкт-Петербурга было известно о трех неудавшихся женитьбах Андрэ. Все знали, что именно невесты разрывали помолвки, но он доказывал обратное, дабы опозорить девиц, - А то, боюсь, судя по вашим словам, моей невесте нужно только кольцо и клятва, с помощью которой она сможет удержать меня при себе, как ручную собачку. О, нет! Сегодня явно не самый удачный день. Такое могло случиться только с Андрэ, казалось, хуже и быть не могло, ан нет! Граф Галлов встал, снял с руки перчатку и бросил ее в грудь Андрэ. Милостивый государь, я вызываю вас на дуэль. Прошу вас известить об этом своих секундантов и явиться к назначенному месту в назначенное время, я вам пришлю записку. Хотите ли вы выбрать оружие, граф? Д-да, милый граф. Мое оружие - револьер. Стреляемся насмерть? Естественно.

Орлов не мог заснуть всю ночь, что было очень опрометчивым поступком - во время дуэли он мог вовремя не среагировать и выстрелить позже соперника.

Андрэ понимал, что дуэль с Галлиным - это все равно, что подписать себе смертный приговор. Немудрено, ведь офицеру не привыкать стреляться из пушек быстро и метко. Это было опрометчивым поступком, и он понимал это. У Орлова было критически мало шансов победить, даже имея статус одного из лучших дуэлянтов Санкт-Петербурга. Новость о дуэли Галлова и Орлова распространилась очень быстро - идя домой (именно идя, а не едя в карете - юный граф больше любил пешие прогулки), он ловил на себе уважительные взгляды от мужчин, недовольные у женщин и восхищенные у детей и молодых девушек.

Вернувшись домой, в богатй дом на Навском проспекте, граф встретил свою мать, Марию Никифоровну, и сестер - Арину и Магдалину.

- Ну, какую дуль ты выбрал?, - ехидно спросила Арина. Она всегда недолюбливала старшего брата за его заносчивость и эгоизм. Но, случись что, она первым делом бежала к нему - как-никак, а глава семьи,ведь отец, царство ему небесное, покинул этот мир уже как пять лет. - "Приставленный ко лбу пистолет", - поддержала сестру самая младшая, Магдалина, которая так же придерживалась мнения сестры по отношению к брату, - "Дуло в дуло", или, быть может, "Через платок"*? Только не говори мне, что будет "Американская дуэль"! Я тогда не смогу спокойно дома сидеть - ведь это чистое самоубийство, и священник врят ли отпустит такое грех. А с другой стороны, - в наше время он сможет отпустить самый страшный грех... за деньги, конечно. Неподвижная дуэль с расстояния в двадцать шагов, - холодно ответил брат, возвращаясь к составлению завещания. По нему все состояние перейдет к матери и сестрам. Мать отругала дочерей - негоже благородным знатным девушкам знать такие вещи, в крайнем случае - изображать неведение. Но уже через пять минут мать, чуть ли не стоя на коленях, умоляла сынапослушаться голос разума и не идти на дуэль. - И опозорить имя отца?! Никогда! - говорил Андрэ безжизненным голосом, хотя, если бы на кону не стояла честь, так бы и поступил.

Записка от Галлова пришла ближе к рассвету, когда Орлов, вместе со своими секундантами, пили кофе с жарких земель Нового Орлеана, напополам с ликером. - Парк ***, в восемь часов утра, - прочитал Андрэ и невесело усмехнулся, - Ну что ж, друзья мои, мне осталось жить всего полтора часа - не пора ли отправляться? Перед смертью хочется прогулять вдоль - Невы, хотя правы люди - перед смертью не надшишься... - Неужели, друг мой, вы так уверены в своем проигрыше? - удивился один из его секундантов. - Да, Михаил, да... Вы присмотрите за моими сестрами? Будем считать, это моя личная предсмертная простба вам. Михаил Варяжский покраснел. - Андрэ, дело в том, что... Я бы хотел... попросить руки вашей сестры, Магдалины, - с трудом выдавил он и покраснел еще сильнее, хотя казалось, что это невозможно.

- М-да, удачное вы выбрали время... Но, так и быть, - он улыбнулся, - Я даю вам свое благославление. Надеюсь, сестра будет счастлива с вами. Пусть она меня и недолюбливала я надеюсь, что вы выдержите траурперед свадьбой.

- Последние новости! Новости! - кричал мальчишка на углу улицы, держа в руках свежевыпущенную еженедельную газету рядом с несколькими ровными горами таких же. Так уж получилось, что выход нового экземпляра совпал со днем дуэли, поэтому новость о ней газета "Утренник" выпустила самой первой, - Новости! Новости! Подробности дуэли Графа Орлова с графом Галлиным!

К нему подошел высокий, немного упитанный, но в отличной для свого возрасте форме, одетый в легкое, растегнутое на все пуговицы, синее пальто. Словом, вся одежда на нем была дорогой, что выдовала в нем истинного дворянина. Мужчина по-доброму улыбнулся. - Да не голоси ты так, малец, напторив тебе, между прочим, Институт Благородных Девиц, дам девушкам выспаться. Лучше дай-ка мне номер газетки, - с этими словами он протянул мальчонке три рубля, взял газету и сел в карету, ждущую его около вышеупомянутого иститута. Он подал знак учеру и они двинулись в направлении Невского проспекта, а конкретнее - к богатому дому графа Орлова. Открыв газету, мужчина долго не мог вчитаться в слова - карета то и дело подпрыгивала из-за неровности земли и буквы разрасывались в разные сторону, не как нехотя составить какое-то опрделенное предложение. Наконец, он сумел поймать строчку и начал внимательно вчитываться: "Сегодня утвром, ровно в весемь часов утра, в парке ***, состаялась дуэльграфа Орлова с графом, и офицером, Галовым. Причиной дуэли было оскорбление Орловым институт благородных девиц, в коем учится его невеста и одна из дочерей сослеживца Галлова... дрались на револьерах, с расстояния в двадцать шагов... присутствовали только друзья и родственники... Орлову нанесли один выстрел в ногу и один в плечо; Галлову один в запястие, в связи с чем, тому пришлось стрелять из левой руки. Оставался решающий выстрел, когда Голлов поднял револьер в небо и выстрели в него, со словами: "Я - благородный офицер, а не наемный убийца. Не по-мужски лишать мать и двух сестер без опеки и главы семьи. Живите, Орлов, но впредь неоскорбляйте институток. В конце концов, у них прекрасное воспитание, и неизвестно, как повернется ваша жизнь - быть может, вам посчастливится так же как и мне, и одна из них станет вашей супругой. Всего хорошего, граф." (из слов сестры одного из дуэлянтов - А. В. Орловой)..." Далее шла менее важная коллонка, где пиали о состовлении помолвок, рождении детей или смертей. Еще чуть ниже - сплетни и репертуар спектаклей на нелделю... Мужчина усмехнулся и сложил газету - и вовремя, они уже подьезжали. На встречу прибывшему вышел и сам Андрэ. Он был на костылях, а рука забинтовано, из-за чего Орлов заметно сильно хромал. Дядя Георгий! Сколько лет!.. - он пожал родсвеннику руки и обнял, похлопав по спине, получив в ответ такой же хлопок. Двое мужчин вместе вошли в дом, гдена столе в парадной столовой стояли разные ястества в виде: запеченогй рыбы с лимоном и яблоками, запеченым мясом по-французски, невообразимыми деликатесами и аолшебными десертами. Они отмечали сразу несколько событий: помолвку Магдалины (при обьявлении тоста девушка мило покраснела) и хорошопрошедней (что было большой редкостью) дуэли.

После этого события граф Орлов сдружился с графом Галлиным. У первого в корне поменялся характер: он стал добрее, менее эгоистичным и вообще, приобрем массу положительных качеств. Но, самое удивительное в этой истории это то, что любимой женой Орлова стала девушка Катерина, дочка оскорбленного сослуживца Галлина... ____________________________________________________

"Приставить пистолет ко лбу". Чисто русский вариант "экстремальной" дуэли. Противники встают на расстоянии, обеспечивающем гарантированное попадание (5-8 шагов). Из двух пистолетов заряжается только один, оружие выбирается по жребию. По команде распорядителя противники одновременно стреляют друг в друга.

"Дуло в дуло".

Также применялась исключительно в России. Аналогично предыдущему варианту, но заряжаются оба пистолета. В таких дуэлях нередко гибли оба противника.

"Через платок".

Противники встают спиной друг к другу, держась каждый левой рукой за уголок платка, растянутого между ними по диагонали. По команде распорядителя противники разворачиваются и стреляют. "Американская дуэль"

Особым родом дуэли, не рекомендованной позднейшими дуэльными кодексами, была так называемая "американская дуэль", фактически состоявшая в самоубийстве по жребию. Соперники тем или иным образом бросали жребий, и тот, на кого он выпадал, был обязан в течение какого-то непродолжительного времени покончить с собой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"