Пестиков Никита : другие произведения.

Ничего не понимаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет Ваське!

  "Бред какой-то", - подумал Игорь. Было пять утра. До рассвета оставалось ещё пару часов. Его кот, Васька, уже вовсю требовал еды - бегал по комнате и кричал. Игорю ничего не оставалось, кроме как встать с кровати и пойти кормить питомца. С заспанными глазами он только и делал, что зевал. Дойдя до кухни и не открывая глаз, Игорь достал паштет из холодильника, поставил греться чайник, сел на стул, чтобы открыть банку, и заснул.
  
  
  Прошло два часа. Васька сел хозяину на голову и начал стучать лапами по его затылку. Игорь тут же проснулся. Кот спрыгнул на пол и замяукал.
  
  
  - Васька? Что случилось?
  
  
  Игорь посмотрел по сторонам и понял, что банку с паштетом он так и не открыл.
  
  
  - Понял, извини, дурака. Заснул, а про тебя совсем забыл.
  
  
  Васька мяукнул в ответ и, обтираясь о ноги хозяина, ждал лакомство. На этот раз Игорь не заснул - он вычерпал содержимое банки и наложил его в миску Васьки. Пока кот наслаждался вкусным паштетом, Игорь решил умыться. На улице уже светало. Времени на подготовку перед рабочим днём оставалось немного, поэтому он поспешил. Зайдя в ванную, Игорь вспомнил, что забыл включить чайник. Он бросился обратно на кухню и чуть было не споткнулся о Ваську...
  
  
  - Ты что, уже всё слопал? - удивлённо спросил Игорь.
  
  
  Васька умывался и не обращал на хозяина никакого внимания. Игорь вылил старую воду из чайника, включил кран, чтобы набрать новой, но воды не было - ни горячей, ни холодной, никакой. Сбегав за телефоном в спальню, он надеялся найти разъяснение в домашнем чате, но интернета тоже не было. Тогда Игорь попытался включить свет, но его тоже не оказалось. Задумавшись, Игорь сел на стул в спальне и пробормотал:
  
  
  - Ничего не понимаю...
  
  
  Немного погодя, он побежал обратно на кухню, открыл окно и, высунувшись, всматривался в прохожих... которых тоже не было. Ничего не понимая, он снова посмотрел на Ваську, но тот уже вовсю дрых. Тогда Игорь решил выйти на улицу, чтобы убедиться, что это не сон.
  
  
  На улице и правда никого. Ни машин, ни людей - даже птиц, и тех не было. Игорь закричал:
  
  
  - Люди! Есть кто?!
  
  
  Но в ответ - лишь тишина. Тогда он решил пройтись чуть дальше. Каждый день он заходил в одно местное кафе и брал по дороге на работу кофе и небольшой бутерброд. Вот только в этот раз там никого не было. Игорь сел на поребрик - у него закружилась голова. Он не мог понять происходящего, не мог себе этого объяснить. Мотал головой и думал, что делать дальше. Он сидел в одном только халате и тапочках. Под халатом - тонкая пижама, а на улице пронизывающий до костей ветер. Решил Игорь, что нужно вернутся и переодеться. А уже потом видно будет. Только он засобирался домой, как заметил, что неподалёку стоит небоскрёб.
  
  
  - Что-то я такого не припомню, - пробормотал он.
  
  
  Подошёл поближе - и обомлел. Внутри, словно муравьи, туда-сюда сновали корпоративные работники в серых костюмах.
  
  
  Игорь повернулся и уже собирался идти домой, но вдруг его кто-то окликнул:
  
  
  - Эй! Вы куда это?
  
  
  Игорь нехотя обернулся. Позади стоял типичный клерк - в очках, с залысиной и большим животом.
  
  
  - Я вас знаю? - спросил Игорь.
  
  
  - Ну вы что, мы же с вами в одном отделе работаем. Забыли, что ли?
  
  
  - А как ваше имя?
  
  
  - Матвей Степанович.
  
  
  - Ничего не понимаю...
  
  
  Задумавшись, Игорь побрёл дальше, но Матвей Степанович его остановил и сказал:
  
  
  - Вы время видели? Вас уже ждут! Пойдёмте!
  
  
  Ничего не объясняя, Матвей Степанович потащил Игоря в здание. Внутри было светло и тепло. Игорь смотрел по сторонам, как заворожённый: всё казалось огромным и дорогим.
  
  
  Открылись двери лифта, они зашли внутрь и отправились на тридцатый этаж. В отделе "Бумажной волокиты" Игоря уже ждал его начальник. Надо сказать, что Игорь в жизни его не видел. Статный мужчина с небольшой бородой и густыми волосами спорил с одним из подчинённых, когда Матвей Степанович подошёл поздороваться.
  
  
  - Шеф, доброе утро! Я привёл Игоря, как вы и просили.
  
  
  Начальник обернулся, немного помолчал, а затем спросил:
  
  
  - А вы почему в халате?
  
  
  - Я даже не знаю, что вам сказать. Я сегодня утром встал, смотрю, а...
  
  
  - Достаточно. Лучше займитесь делом: подойдите к Лизе, она передаст вам документы. Их нужно будет отнести в отдел правопорядка. Там вам выдадут коробку, принесёте её мне. Всё поняли?
  
  
  - А кто такая Лиза?
  
  
  - Шутите? - прищурился начальник.
  
  
  - Это наш секретарь, - пояснил Матвей Степанович.
  
  
  Игорь кивнул и по подсказке Матвея Степановича отправился в сторону Лизы. За столом сидела она - вся в телефоне. Даже не посмотрела на него, только мельком глянула, когда Игорь, забрав документы, пошёл к лифту, и спросила:
  
  
  - Вы что в халате-то?
  
  
  - Я сегодня утром встал, смотрю, а там...
  
  
  - А, ясно, - прервала его Лиза и продолжила копаться в телефоне.
  
  
  Пока Игорь ждал лифт, он решил поинтересоваться:
  
  
  - Куда мне нужно спуститься? Где этот... отдел безопасности или...
  
  
  - Отдел правопорядка, - поправила его Лиза, тяжело вздохнув. - Вам на минус сотый этаж.
  
  
  - Минус сотый?! Это как же?
  
  
  Но ответа он уже не получил. Лифт приехал. Игорь зашёл внутрь, а там мужичок сидит на табуретке и газету читает.
  
  
  - Вам на какой? - спросил мужичок.
  
  
  - Минус сотый, - ответил Игорь.
  
  
  Отложив газету, мужичок вставил ключ в панель управления и набрал на экране "-100" этаж. Двери закрылись, и лифт поехал вниз.
  
  
  - Присаживайтесь, ехать долго.
  
  
  Игорь сел на вторую табуретку и чуть погодя сказал:
  
  
  - Представляете, я сегодня утром встал, смотрю, а там...
  
  
  - Гады! Вот как это так, а? - закричал мужичок, показывая Игорю на статью в газете.
  
  
  Игорь прочитал абзац, на который показывал ему мужичок: "В городе было решено снести музей Андрею Дудке, известному музыканту на дудке. Как сообщила нам мэрия - совсем скоро на месте музея откроют новый торговый центр и многоэтажную парковку".
  
  
  - Беспредел! - возмутился мужичок.
  
  
  А потом добавил:
  
  
  - А вы чего это в халате?
  
  
  - Так я же хотел вам всё рассказать, а вы меня прервали. Ну так вот, я говорю...
  
  
  Двери лифта открылись, и мужичок закричал:
  
  
  - Минус сотый, кто на минус сотый?
  
  
  Решив, что ничего уже не поделать, Игорь взял стопку документов и вышел на этаж. Что удивило его больше всего, так это разница в интерьере. На такой глубине всё было обставлено по высшему разряду: красное дерево, мраморные полы и стеклянный потолок. Ему показалось, что здесь даже лучше, чем на поверхности. Только он прошёл несколько шагов, как в его голове возник вопрос: "А куда дальше?"
  
  
  - Вы к Степану Николаевичу? - неожиданно вынырнув из тени, спросила высокая дама.
  
  
  Женщина походила на богомола: очень высокая, с длинными конечностями и острым носом.
  
  
  - Я не знаю. Мне передали эти документы, чтобы я их сюда принёс. Сказали, что мне должны дать коробку взамен.
  
  
  - Ни слова больше! Следуйте за мной.
  
  
  Они пошли по затемнённому коридору, вдоль которого располагались рабочие столы с компьютерами. За каждым столом сидел рабочий и не обращая внимания на окружающий шум работал, набирая что-то на клавиатуре. Коридор, помимо рабочих, показался Игорю странным от того, что они всё время куда-то заворачивали. В какой-то момент Игорь даже решил пошутить и сказал:
  
  
  - Прямо лабиринт какой-то, правда? Того гляди голова закружится.
  
  
  - Не поняла. Что вы хотите этим сказать?
  
  
  - Это шутка была такая...
  
  
  - Ясно, - не оборачиваясь сказала дама.
  
  
  Повисло неловкое молчание. Женщина больше ничего не сказала. Только когда они подошли к месту назначения, она хотела было сообщить Игорю, что они пришли, но тот всё испортил, врезавшись в прозрачную стеклянную дверь. Женщина закатила глаза, показала что-то Степану Николаевичу и удалилась. С красным от стыда лицом Игорь зашёл внутрь. Некоторое время он, как провинившийся дитя, смотрел в пол и молчал.
  
  
  - Вы мне документы-то отдайте и стойте, сколько влезет! - потребовал Степан Николаевич.
  
  
  Игорь сразу опомнился. Он протянул Степану Николаевичу стопку документов и, сев в кресло, хотел было извиниться за произошедшее, но не успел. Поставили перед ним коробку и сказали:
  
  
  - Неси это на тридцатый. Потом вернёшься с распиской.
  
  
  - Хорошо...
  
  
  Только он собрался наружу, как его окликнул Степан Николаевич:
  
  
  - Нет, нет, ты куда это? Давай в шахту.
  
  
  Степан Николаевич открыл люк в полу и, махнув рукой, сказал Игорю: "Лезь!" Не раздумывая, тот спустился по лестнице и лишь потом спросил:
  
  
  - А зачем это нужно?
  
  
  - Видишь ли... у нас тут контингент не самый образцовый работает. Могут заинтересоваться, забрать, а мне потом выговоры делают. Так что давай, бери коробку и иди до самого конца. Там уже и лифт будет.
  
  
  - Но...
  
  
  Не успел Игорь ничего сказать, как люк над его головой плотно закрыли. В тоннеле было мало места. Ему даже пришлось на четвереньках ползти, чтобы не врезаться головой в потолок. В конце его ждала ещё одна лестница, он поднялся, постучал по люку, и его выпустили наружу. Это была та же женщина, она помогла Игорю с коробкой, вызвала для него лифт и быстро отправила его на тридцатый этаж. Внутри лифта, на этот раз, никого не было. Однако Игорю скучать не пришлось, ведь произошло кое-что интересное: из коробки донёсся чей-то голос. Он так напугался, что не рискнул даже смотреть на содержимое коробки. Но голос был требовательным и всё время говорил: "Прошу, выпустите меня!" Игорь нехотя открыл крышку и увидел там голову старика: с седой бородой и небольшим количеством седых волос на голове.
  
  
  - Только не кричи, у меня голова болит сегодня!
  
  
  - Что... что вы такое? Где ваше... тело?
  
  
  - Ушёл я от него, - с явным недовольством сказала голова.
  
  
  - То есть как это?
  
  
  - А вот так! Устал я батрачить с утра до ночи. Мне уже сто лет в обед, а я всё бумажки раскладываю по углам. Отдых мне нужен, понимаешь?
  
  
  - Нет...
  
  
  - Оно и видно, лицо-то какое сделал.
  
  
  - Меня Игорь зовут, - аккуратно представился он.
  
  
  - А меня зови Геной.
  
  
  - Просто Гена?
  
  
  - Ну а почему нет? И чтобы время не тянуть, я тебя хочу кое о чём попросить: поможешь старику?
  
  
  - А конкретно?
  
  
  - На тридцать пятый этаж мне нужно. Отнесёшь?
  
  
  - Ну, ладно. А зачем вам?
  
  
  - Что ты всё "акаешь", а? Давай, раз согласился помочь, без лишних слов.
  
  
  ***
  
  
  Тридцать пятый этаж был не обычным: всё ярко светилось, везде висели плакаты с живописными пейзажами, а на фоне играла очень спокойная, убаюкивающая музыка. Гена сказал Игорю, что нужно найти комнату 202. Но Игорь был не в настроении и начал задаваться вопросом: "Что я здесь делаю?"
  
  
  - Эй, ты меня слышишь? - спросил Гена.
  
  
  - Я вас слышу. Но у меня сейчас другие мысли в голове.
  
  
  - Думаешь, наверное, как я до такого докатился, да?
  
  
  - А вы что?.. - Игорь показал на потолок.
  
  
  - Тьфу ты, нет, конечно! Я просто голова. Во мне нет смысла. Но вот что я тебе могу сказать точно - это не сон.
  
  
  - Тогда что - кошмар?
  
  
  - Неверно!
  
  
  - Знаете что?! Я в эти игры играть не собираюсь. Если есть что сказать - говорите.
  
  
  - Думаю, тебе отдохнуть надо. Вот сейчас зайдём в комнату отдыха, и я тебе всё расскажу.
  
  
  У Игоря появился стимул. Он и правда хотел понять, что всё это значит, и для чего его сюда привели. Поэтому, после недолгих поисков, он всё же смог найти комнату 202. На плане этажа она была отмечена красным цветом, что означало: без ключа туда попасть было нельзя. Но Гена сказал, что переживать из-за этого не стоит, и он знает, как попасть внутрь. Когда они подошли к двери, Гена попросил Игоря взять его и приложить лбом к панели управления. Игорь нехотя выполнил просьбу, и дверь действительно открылась. Внутри был настоящий рай: дул приятный ветерок, вокруг росла густая трава, а вдали виднелись скалистые горы со снегом на самых верхушках. Игорь с великим удовольствием лёг на траву и, вытянувшись, сказал:
  
  
  - Хоть всё это и похоже на бред, я так рад, что смог здесь оказаться.
  
  
  - Почему-то я так и думал. Наверняка ты много работаешь, я прав?
  
  
  - Да, есть у меня такая слабость.
  
  
  - Хм... видно, любишь ты это дело.
  
  
  - Я? Да вы что, нет, конечно.
  
  
  - Тогда дело в деньгах, м?
  
  
  - Дело всегда в деньгах, но... Знаете, у меня всегда была мечта: открыть свой магазинчик с мангой.
  
  
  - Так почему не открыл?
  
  
  - Денег не хватает, сколько не копи. А брать кредит я не хочу. У меня и так кот - Васька, его кормить надо.
  
  
  - А если бы я тебе денег дал, прямо сейчас? Пошёл бы за мечтой?
  
  
  - Да... наверное.
  
  
  - Хе-хе, интересный ты человек. Я тебе денег предлагаю, а ты так неуверенно отвечаешь.
  
  
  - Честно, я не знаю, чего хочу. Может работать в офисе, а может и держать магазин. Вообще мне хочется, чтобы деньги были, а я просто сидел и занимался своим любимым делом.
  
  
  - Так значит, магазин - это дело нелюбимое?
  
  
  - Как сказать. Дело-то любимое, но вот моя настоящая мечта - это совсем другой уровень. Хочу рисовать мангу, но времени совсем нет.
  
  
  - Тогда повторю ещё раз: если бы я дал тебе денег, ты бы последовал за своей мечтой?
  
  
  - Рисовать мангу - да! Я готов! Но что толку от сна с говорящей головой? Какие деньги? Мне бы понять, как отсюда выбраться.
  
  
  - Но это не сон.
  
  
  - Вы уже говорили, но я вам не верю.
  
  
  Подул свежий ветерок, зашелестела трава. Игоря потянуло в сон... Он начал вспоминать Ваську, и мысли о нём всё больше терзали его. Ему стало совестно, что он не взял его с собой, не оставил побольше еды. Со временем совесть его совсем замучила, из-за чего он резко поднялся, потянулся и сказал:
  
  
  - Ну что, наверное, хватит на сегодня. Пойдёмте к начальнику!
  
  
  - Не хочу я обратно!
  
  
  - Да что вы, как маленький?
  
  
  - Меня же опять работать заставят, а я так этого не хочу, - с тоской на лице сказал Гена.
  
  
  - Ну и что вы мне предлагаете? Оставить вас здесь я не могу.
  
  
  - Тоже верно, тем более я уже проголодался. Только, давай сразу на пятидесятый этаж, чего время зря терять!
  
  
  Игорь взял коробку в руки, закрыл крышку и пошёл на пятидесятый этаж. На этот раз он решил пройтись по лестнице, чтобы наверняка ни с кем не столкнуться. К счастью, на лестничной клетке и правда никого не было. Гена уснул, мирно посапывая в коробке. Игорь, пыхтя, поднимался по ступенькам. С каждым шагом ему всё больше хотелось вернуться домой, к Ваське. Когда он наконец добрался до пятидесятого этажа, прежде чем войти, как следует отдышался. Успокоившись, он дёрнул ручку, но - ничего не произошло. Дверь была заперта. Игорь попытался ещё раз, но дверь не поддавалась. Только он хотел было уйти, как кто-то открыл дверь с другой стороны. Игорь повернулся и сразу понял - это было тело Гены.
  
  
  Видимо, Гена почувствовал своё тело и проснулся. Руки потянулись к коробке, открыли крышку, и из неё вытащили голову. Два оборота - и голова снова оказалась на своём месте. Гена тяжело вздохнул, прокашлялся и позвал Игоря внутрь. Пятидесятый этаж оказался одним сплошным кабинетом - местом, где Гена работал уже на протяжении пятидесяти лет.
  
  
  - Символично, правда? - поинтересовался Гена. - Я выбрал этот этаж в годовщину своей работы в этой компании. Всех выгнал и заявил, что теперь это мой этаж! Ты бы видел лица моих коллег, со смеху можно было помереть. С какой злобой они на меня смотрели. Хотя я тут всю свою жизнь провёл...
  
  
  Гена проводил Игоря к креслу, попросил его сесть и затем спросил:
  
  
  - Ты ведь не хочешь, как я, всю жизнь с утра до вечера только свет лампочки наблюдать?
  
  
  - Не хотелось бы.
  
  
  - Тогда послушай меня внимательно: я дам тебе столько денег, сколько тебе понадобится для осуществления твоей мечты. Но ты должен мне кое-что пообещать - не совершай моей ошибки, уволься.
  
  
  - Но... я не могу так просто уволиться. Что обо мне скажут родственники? Если я уйду из хорошей компании и начну рисовать мангу, меня никто не поймёт.
  
  
  - Сейчас не поймут, а вот со временем, когда ты добьёшься своего, они будут тебе завидовать.
  
  
  - Думаете?
  
  
  - А то! Послушай, Игорь, я знаю, о чём говорю. Меня когда-то родители направили на этот путь - путь корпоративного работника. Я ничего сказать не мог. Всё же они так на меня надеялись. И что в итоге? Я здесь... работаю даже после смерти.
  
  
  - Что?! - воскликнул Игорь.
  
  
  - Тише ты, всё с тобой в порядке. Просто мне нужно было сделать тебе предупреждение.
  
  
  - Так это из-за вас я здесь оказался?
  
  
  - Именно так.
  
  
  Игорь посмотрел по сторонам, встал с кресла и походил по этажу, чтобы удостовериться в том, что он действительно понимает, что с ним произошло. И только когда он посмотрел в окно, увидев там пустоту, он понял, что его жизнь давно походит на череду коридоров и рабочих столов, корпоративов и бесконечных отчётов. Он обернулся и с уверенностью в голосе заявил:
  
  
  - Я согласен!
  
  
  - Хе-хе, ещё бы ты мне отказал, - с улыбкой на лице произнёс Гена.
  
  
  - А что бы тогда было, если бы я не согласился?
  
  
  - Ничего. Ты бы так и жил в офисе сутками на пролёт. Появились бы всякие не хорошие мысли... Но давай не будем о плохом. Закрой свои глаза.
  
  
  - Подождите, так это всё-таки сон?
  
  
  - Не смогу я тебе этого объяснить, просто не смогу, понимаешь? Давай, закрой глаза.
  
  
  Подул слабый, холодный ветерок, появился шум гудящих вентиляторов и вечной болтовни, перед глазами помутнело. Голова раскалывалась. Игорь лежал на полу, вокруг стояли его коллеги. Когда он очнулся, они помогли ему встать. Посадив на стул, они напоили его чаем. Немного отдохнув, он смог встать самостоятельно. Когда он решил пойти умыться, по пути он встретил своего начальника Семёна Марковича. Тот показал ему на свой кабинет и сказал: "Пошли!"
  
  
  Игорь зашёл внутрь, закрыл за собой дверь и, усевшись в кресло, ждал, что же такого скажет ему его босс. Голова у него всё ещё болела.
  
  
  - Я знаю, что произошло, и нам, как компании, очень жаль видеть подобное состояние у наших сотрудников. Мы не хотели бы, чтобы об этом стало известно. Понимаешь, о чём я говорю? - спросил Семён Маркович, указывая на кейс с наличными.
  
  
  - Я... Погодите, это мне?
  
  
  - Вам, только нужно кое-что подписать, согласный?
  
  
  - Конечно!
  
  
  Игорь поставил свою подпись везде, где только было необходимо. Затем ему вручили кейс с деньгами, и он уже было хотел выйти в коридор, повидаться с Васькой и вообще обдумать произошедшее, однако... В кабинет вломились силовики с оружием на перевес и, громко закричав, повалили его и босса на пол. Начальник Игоря ещё пытался что-то объяснить, но ему приказали молчать, надели наручники и быстро вывели из кабинета. Затем пришла очередь Игоря. У него и так сердце билось как бешеное, а тут ещё ему в лицо оружием тыкнули, сказав:
  
  
  - Поднимайтесь!
  
  
  Игорь встал, на него надели наручники и вывели из здания. Коллеги, с широко открытыми глазами, смотрели на переполох. Никто даже слова не сказал, все молчали, наблюдая, как только очнувшегося от обморока Игоря уводят в неизвестном направлении.
  
  
  ***
  
  
  Денег Игорь так и не получил. Зато хоть камеру дали просторную. Даже Ваську удалось к себе забрать после долгих переговоров с начальством. Дали ему десять лет за получение взятки. Каждый день был по расписанию: сначала гимнастика, затем труд, после - свободное время. Кто-то смотрел фильмы, кто-то читал. А вот Игорь тратил всё свободное время на рисование манги. Конечно, он расстроился, что ему придётся сидеть в камере десять лет. Но, с другой стороны, за это время он успеет многому научиться и многое сделать.
  
  
  Письмо Гене:
  
  Однажды меня спросили: "Если бы вы могли вернуться во времени, вы бы что-нибудь исправили в своей жизни?" Я всегда отвечал: "Нет!" А зачем? Если в конце концов я бы не был тем, кто я есть. Если бы я исправил свои ошибки, то так и не понял бы, в чём была моя вина. Короче говоря, жизнь полна абсурда. И если вы думаете, что с вами подобное не может произойти, то лучше не быть столь категоричными. Нужно мыслить шире. Всё же - никогда не знаешь, что может произойти.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"