Н.П.С : другие произведения.

Жизнь номер раз. глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 24
  
   Зазвонил телефон. Девица взяла трубку и принялась с кем-то препираться. Елена присела на край стола. Странно, никакой усталости, как обычно после игры, она не чувствовала. Дрожь в руках прошла, в глазах прояснилось.
   Девица оторвалась от телефона, подняла удивлённый взгляд на Елену. Потом отсчитала ей заработанное, и сверху шлёпнула толстую пачку:
   - Премия. Приходи ещё.
   Было ещё утро. В небе виднелось туманное светлое пятно - солнце подбиралось к полудню. Над пригретым его слабым теплом асфальтом, мокрым от недавнего дождя, дрожал влажный воздух. На улице, возле разрисованной граффити стены, ждали двое недавних напарников.
   - Пошли, отметим, - лохматый парнишка ухватил её за локоть. - Первая получка, всё такое.
   Она вырвала локоть. Мужик безразлично пожал плечами. Ему было всё равно.
   Елена пощупала в кармашке пачку денег. В животе заурчало. Когда она ела в последний раз?
   - Ладно, пошли.
   Всё равно идти некуда. Снова ночевать у Толяна в его квартире на коврике ей не улыбалось. Агент был очень зол, когда она уходила с поручением Стаса, и в глаза не смотрел. Он может и не пустить её в дом. Кому нужны неприятности?
   Забегаловка была почти пуста в этот час. Они заняли столик у стены, и парень убежал шептаться с официанткой.
   - Премию дали? - спросил мужик. Он бесцельно передвигал по столу замызганную солонку, не глядя на девушку.
   - Да.
   - Это ты прошла на новый уровень?
   - Тебе-то что?
   - С тобой я бы пошёл на дело. С этим придурком - нет.
   Она уставилась на него. Мужик говорил ровно, не поднимая глаз от стола. Руки его передвигали солонку по квадратам на пластике стола, как по шахматной доске.
   - Какое дело?
   - Неважно, - буркнул мужик.
   Лохматый парень вернулся, плюхнулся на стул:
   - Гуляем! Сейчас Кэтти нам стол организует. Жрать хочу, спасу нет.
   Пришла пухленькая официантка Кэтти. Быстро расставила пластиковые тарелки с горячей искусственной картошкой, бифштексами и зелёным горошком - тоже ненастоящим, ярко-зелёным. Принесла чашки с чёрным кофе и корзинку с булочками. Последним на столе появился графин с синей жидкостью. "Фирменная настойка" - пояснила Кетти, пожелала приятного аппетита, вильнула пухлой попкой и ушла за стойку.
   - Ну что, за знакомство? - лохматый парень протянул руку через стол. - Я - Фрайди.
   - Зови меня Глен. - Мужик коротко пожал ему руку.
   - Елена.
   Пальцы парня были горячими, и немного липкими. У мужика ладонь была сухая и твёрдая, как деревяшка. Фирменная настойка пахла ментолом и обжигала горло.
   От искусственного бифштекса с картошкой внутри медленно разливалось тепло, а настойка ускорила процесс. Елена только сейчас почувствовала, как напряжение отпускает её. Она расстегнула куртку и просто слушала разговор.
   Фрайди болтал без перерыва, размахивая вилкой. Глен молча слушал, не переставая жевать. Елена вспомнила про титановую пластинку у него в голове. Наверное, он из тех контуженных, которых много появилось тогда, после конфликта на границе, лет пятнадцать назад. Или двадцать... Когда это было? Тогда улицы были полны калек, просящих милостыню. Потом они куда-то подевались, газеты писали - благотворительность. Да и какая разница? Это давно было. Продолжительность жизни сейчас такая, что теперь уже всё равно.
   Она откусила от булки, запила глотком горячего кофе. От выпитой настойки или от игры, но у неё опять появились циферки перед глазами. Вот, на куске булки, ясно видно - "хлеб белый, чёрствый. Плюс 2 к здоровью, минус 5 к ловкости". Кофе в чашке: "жареный хлеб чёрный, жареные корни растения". Плюс 5 к ловкости, плюс 5 концентрация. Минус 1 здоровье".
   Елена хихикнула. Во как настойка вместе с виртуалом действует! Если бы не долги мужа, она бы ни за что не стала столько играть. Так и свихнуться недолго.
   - Ваша дама танцует? - голос над ухом заставил её вздрогнуть.
   Над столом наклонился человек. Она смутно вспомнила, что он недавно пришёл и уселся за соседний столик. В зале играла музыка, и две пары уже танцевали медленный танец на крохотном помосте.
   - Ленусик, ты не хочешь?
   - Дама с нами.
   Фрайди и Глен ответили одновременно.
   Она сжалась на стуле. Над незнакомцем тоже висела надпись. Исполнитель, 25/35, уровень 20/100.
   - Нет. Я не танцую.
   Он ещё постоял над ней, нагнулся ниже, обдал выдохом с ментолом:
   - Жаль.
   Елену пробрала дрожь. Сколько ещё "исполнителей" придут к ней за долгом? Как они нашли её так быстро?
   - Пойдёмте отсюда.
   - Погоди, посидим немного, - Фрайди пьяно помахал рукой соседнему столику. - Ещё графин не допили.
   Он допили графин. Елена, торопясь, проглотила свою порцию, не ощущая вкуса. Что делать? Договорился с ними Стас, или нет?
   На улице Фрайди обнялся с Еленой, хлопнул по ладони Глену.
   - Увидимся!
   Глен сунул руки в карманы, поднял ворот куртки и двинулся прочь.
   Елена постояла, глядя недавним напарникам вслед. Снова пошёл дождь, мелкий, холодный, упорный дневной дождь. Она вспомнила, что вечером ей надо идти на основную работу - играть. Лезть в ванну-капсулу, ложиться в зелёную жидкость. Какие глюки появятся после такого, она не хотела даже думать.
   - Скучаешь, цыпочка?
   От голоса, раздавшегося за спиной, она едва не подпрыгнула. Рядом стоял тот самый мужик, что недавно приглашал её танцевать.
   - Что вам нужно? - от волнения она пискнула, как малолетняя дурочка. - Я отдам деньги! Скоро отдам!
   - Конечно, отдашь, - проговорил "исполнитель". Он придвинулся ближе, дыхнул запахом синей настойки и пирожка с луком. - Всё отдашь, цыпа. Можешь начать прямо сейчас. Что у тебя здесь?
   Его рука зашарила у неё в карманах джинсов. Елена почувствовала, как чужие пальцы сжимаются на её ягодицах. Выскочило предательское воспоминание: большая чёрная машина, скрип сиденья, и жадные руки на её теле...
   Дальше всё случилось очень быстро. Она взялась за кисть руки, шарящей под курткой, развернулась... "Исполнитель" полетел на землю, и приложился затылком о бордюр. Елена подскочила, и врезала ему носком ботинка по рёбрам.
   Тревожное чувство опасности запоздало. Он был не один. Как она могла не заметить? Проклятая настойка. От крыльца забегаловки подбежали ещё двое. Первый схватил её сзади, второй отвесил оплеуху, от которой искры полетели из глаз.
   - Помогите! - хотела крикнуть она, но от новой оплеухи щека и губы онемели. Елена почувствовала, как из носа потекла кровь. Ещё удар, в солнечное сплетение. Ноги подкосились, и она упала бы, если бы её не держали.
   Сквозь гул в ушах она услышала крики, её бросало из стороны в сторону, потом от толчка в спину Елена упала и врезалась коленками во что-то мягкое. Исполнитель лежал у бордюра. Даже сквозь туман в глазах она увидела, как изменилась надпись над ним. Вместо 25/35 теперь было 25/25. Что это - его жизнь? На вид ему как раз и было лет двадцать пять...
   Чья-то рука ухватила Елену за ворот и рывком подняла девушку с земли.
   - Уходим, быстро.
   Какой знакомый голос. Кто это? Она зашаталась, её подхватили за талию, и потащили куда-то по улице. Подошвы ботинок шаркали по мокрому асфальту, слёзы мешали видеть, куда они бегут.
   Её протащили по улице, потом они свернули, рукав куртки заскрёб по кирпичной стене. Переулок, узкий, тёмный. Ещё поворот, от земли идёт душный запах застарелой мочи и испражнений. Стало светлее, они свернули ещё раз, и сбавили ход.
   Елену поставили на ноги. Она пошатнулась и ухватилась за куртку Глена. Он криво усмехнулся ей, пошарил в кармане и вытащил помятый платок:
   - На, утрись.
   Фрайди стоял рядом. Губы его распухли, из носа тоже текло, на скуле наливался свежий синяк.
   - Ленусик, ты живая? Видала, как мы их раскидали? Я одному врезал, другому как дам в челюсть...
   - Заглохни, - веско сказал Глен.
   Фрайди шмыгнул, утёрся ладонью и посмотрел на пальцы.
   - Гады.
   - Спасибо вам, - слабым голосом сказала Елена. - Дальше я сама. Идите домой. Уходите.
   - Вот так сразу - уходите? - сухо спросил Глен.
   - Вы не понимаете. Их много. Они вернутся. Я... вам лучше держаться от меня подальше.
   - Знаешь что, подруга? - Фрайди шмыгнул, прижал разбитый нос пальцем. - Пошли ко мне, там ты нам всё расскажешь.
   - Я не хочу вас впутывать! - с отчаянием выкрикнула она. - Вы не знаете, куда влезли!
   - Вот заодно и узнаем. - Глен взял её под руку. - Ты себя в зеркало видела? Одна не пойдёшь.
  
   Глава 25
  
   Квартира у Фрайди оказалась на пятом этаже многоквартирного дома. Лифт не работал, они взобрались наверх, и Глен упорно тащил вяло сопротивляющуюся Елену по ступенькам.
   Тут же нашлись бутерброды, из шкафчика появилась бутылка прозрачной жидкости, на плитке зашипел чайник.
   - Мне ещё на работу сегодня, - попробовала отказаться Елена.
   - Сиди, успеешь, - её усадили обратно и сунули в руки стакан.
   - Мне хватит.
   - Всем хватит. За компанию.
   Она отхлебнула из стакана, и рассказала всё. Они молча слушали. На плите свистел чайник, в чашках дымился чёрный кофе, засыхали на тарелке бутерброды.
   Потом Глен поднялся, и сказал, натягивая куртку:
   - Не суетись, мы что-нибудь придумаем.
   - Стас обещал помочь...
   - Гнида твой Стас. Не суетись, говорю. Будем думать. Пойду пока, не провожайте.
   Глен ушёл. Хлопнула дверь. Елена сжала в руках чашку с остывающим кофе. "Кофейный напиток. Плюс 2 здоровье, минус 5 - равновесие". Да что же это такое! Она точно спятила.
   Фрайди осторожно вынул чашку из её дрожащих пальцев.
   - Ну ты чего, подруга? Не раскисай.
   Она вдруг всхлипнула и уткнулась ему лицом в рубашку. Он погладил её по спине.
   - Тише, глупая. Я здесь, с тобой. Всё хорошо. - Его горячие пальцы всё гладили спину, и она с благодарностью потёрлась лбом о его плечо.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"