Н.П.С : другие произведения.

Жизнь номер раз. глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 39
  
   Первым не выдержал персонаж с одной рукой. Взмахнув обрубком правой, он навалился всем телом и сохранившейся левой рукой на бочку с краской, и столкнул её с площадки. Бочка, подпрыгивая, покатилась вниз по лестнице. Из открытого горлышка брызнула зелёная краска.
   Железная гусеница приподнялась на заднем сегменте своего слепленного из месива деталей туловища. Видно было, как через отверстия между кое-как соединённых кусков просвечивают ступеньки лестницы. Заскрежетали по пыльному бетону многочисленные ножки - обломки кронштейнов, гнутые отвёртки, прочий не поддающийся опознанию хлам.
   Второй персонаж, с надвинутым на голову абажуром, подхватил с пола другую бочку, с растворителем, и поднял её повыше, прицелившись в гусеницу. Бочка, в которой плескалась ядовито-жёлтая жидкость, перевесила. Персонаж качнулся, отчаянно взмахнул руками, и полетел вниз. Двое оставшихся - Тело и однорукий - смотрели, как он перелетел через несколько ступеней и обрушился на ползущую вверх тварь.
   Крик невезучего человечка слился с оглушительным скрежетом и визгом ржавого металла.
   Двое на площадке застыли, не в силах оторваться от того, что происходило с одним из них там, внизу.
   Пряничный человек кувыркнулся прямо на загривок огромной гусеницы. Торчащие кверху и в стороны антенны усиков-щупов проткнули его тело и вылезли наружу. Человек снова закричал. В отчаянии он облепил ногами длинную тварь, ухватился за щипы на сегментах её железного тела и принялся их выкручивать, в попытке оторвать от туловища кусок брони. Ему это почти удалось. Пластина ржавого металла загнулась, отошла в сторону. Затрещали, потянулись какие-то проволочки. По ступеням посыпались гайки, обломки подшипников, пучки проводов.
   Двое на площадке издали радостный крик, и бросились было на помощь, добить гусеницу. Тело вовремя взглянула вверх. По стене, цепляясь за выступы, пробиралась ещё одна тварь. Эта была похожа на паука, почему-то с семью ногами и несколькими парами глаз, воткнутых прямо посреди туловища. Глаза представляли собой набор из разнокалиберных фар и светильников. Ноги с удивительной ловкостью переступали во неровной стене, когти-крючья царапали ветхую штукатурку и кирпич.
   Тело бросила свою трубу, которую сжимала в руке, как копьё. Многочисленные раунды игры, где приходилось чем только ни драться, видно, не прошли для неё даром. Даже в этом неуклюжем тестяном теле она смогла попасть точно в цель. Паук сорвался со стены, шлёпнулся о перила. Пара стеклянных глаз-светильников разбилось при падении.
  
   Интеллект: 60/100
   Сила: 65/100
   Ловкость: 60/100
  
   Однорукий, желая опередить Тело, тут же кинулся вперёд, и огрел паука обрезком пластиковой трубы. Он поторопился. Щёлкнули в сочленениях металлические ноги, зазвенели пружины. Тварь неожиданно ловко подпрыгнула и бросилась на слишком храброго человека.
   Они сшиблись на ступеньке. Однорукий оказался не так глуп, он успел отклониться, выставить перед собой ножку стула, и паук налетел на неё. Но сила удара была такова, что персонаж не удержался на ногах. Оба - человек и паук, покатились по ступенькам вниз, мимо гусеницы. Та уже сумела вывернуться, и обвиться вокруг человеческого тела. Сегменты, слепленные из кучи железного хлама и обрывков проволоки, сжимались всё теснее.
   Странно, но человек всё ещё боролся. Его крик, тонкий, вибрирующий, сливался с визгом и скрежетом железной твари. Вот тело его размякло, потемнело, но, вместо того чтобы растечься лужицей слизи, как у предыдущих персонажей, оно странно изменилось. Быстрая вибрация прошла по всем сочленениям гусеницы, дрожь, от которой дрогнули ступени под ногами. Потом плоть персонажа преобразилась. Тело, не веря своим глазам, увидела, как тестяной человек будто растаял, стал мягким, и слипся с фрагментами туловища гусеницы. Теперь на лестнице извивалась тварь с металлической спиной и мягким тестяным брюхом. Ещё через мгновение над гусеницей мигнула и загорелась надпись:
   Гусеница-конструкт.
   Уровень: 11/100
   Здоровье: 70/100
   Сила: 70/100
   Ловкость: 20/100
   Интеллект: 10/100
   Способность к мимикрии: 20/100.
   Это были способности персонажа! Те, что давались вначале, только больше. И способность к мимикрии... у этого она повысилась. Но почему?
   Тело не успела удивиться этому вопросу, как новая тварь поднялась и закачалась на тонких длинных ногах. О, нет. Схватка паука с одноруким закончилась. Нет, на ступеньках не растекалась слизь, не валялись разорванные на части куски человеческого тела. Его постигла участь товарища. Только здесь симбиоз получился другим. Человеческая плоть округлилась, облепила металлическую. Теперь это был клубок, тестяной шар, в котором повсюду выпирали куски железяк, и болтались обрывки проволоки. Длинные суставчатые ноги выпрямились, между ними повисли вытянутые, похудевшие конечности человека. Они скребли пол, слабо шевеля скрюченными ладонями. Человеческая голова повернулась и посмотрела на Тело фасетками фар.
   Над монстром-пауком тоже мигнула и засветилась надпись:
   Паук-конструкт.
   Уровень: 11/100
   Здоровье: 70/100
   Сила: 70/100
   Ловкость: 20/100
   Интеллект: 10/100
   Способность к мимикрии: 20/100.
  
   Тело отступила назад. В одну минуту она лишилась обоих товарищей по "команде". Непонятным образом они оба превратились в чудовищный союз твари и человека. Что они сделали, как это вышло?
   Но переживать по этому поводу не было времени. "Ожившая" гусеница уже вползала по ступенькам, явно намереваясь напасть на последнего человека. Металлическая голова дёргала усиками антенн, ощупывая воздух.
   Паук, получивший голову, не так спешил. Он затоптался, перебирая ногами, и неловко повернувшись, зацепил одну из усов-антенн. Две твари столкнулись на ступеньках лестницы. Гусеница приподнялась на заднем сегменте, и обрушила с размаху верхнюю половину тела, как дубину, на спину паука. Тот увернулся, блеснул стеклянными глазами, пряча голову, и вцепился длинными ногами в мягкое брюхо противника.
   Тело не стала ждать, чем кончится схватка. Она принялась сталкивать открытые бочки с краской вниз, на дерущихся конструктов. Схватила стоящие в углу мотки кабеля, и принялась выискивать момент, чтобы бросить их вниз. Это давало ей крохотный шанс уделать обоих противников разом. Если краска хоть немного облепит тварей, бухта кабеля обмотается вокруг них и прилипнет. Они потеряют подвижность, а там уже Тело приложит все силы, чтобы...
   Внезапный скрежет раздался над головой. Нет, не может ей так не повезти. На неё сверху смотрела, покачиваясь на тонком проводе, большая, с неё размером, летучая мышь, слепленная из металла.
   Тело застонала от разочарования, и отступила назад, к самой стене, где высились бутыли с растворителем и стояли бухты кабеля и проводов. Как не везёт ей сегодня. Даже показатели - и те ниже, чем у этих тварей, нелепых конструктов, которые только и умеют, что драться. Как раз в это время паук насел на гусеницу и вырвал у той кусок тела. Гусеница же вгрызалась в паучью ногу, одна, оторванная, уже валялась на ступеньках.
   Паук оказался хитрее. Он отдал ногу противнику, быстро оттолкнулся оставшимися, и вспрыгнул на спину безглазой твари. Там он оседлал её, вцепился в загривок, в шею, запустил когти в броню. Длинное тело заизвивалось, задёргалось, и смирившись, поползло вверх. Туда, где стоял последний персонаж. Глаза-фары, не отрываясь, теперь смотрели на Тело.
   Проклятье. Теперь точно конец. Сейчас конструкты поднимутся к ней на площадку, а эта тварь спустится вниз, и всё будет кончено. Как это произойдёт, что чувствуешь, когда тебя поглощают? Тело сжала несуществующие зубы и шагнула вперёд. Не будет она визжать и прятаться. Ну, давай, тварь безмозглая, лезь сюда. Лучше ты, чем они. Эти чудовищные предатели.
   Тварь наверху качнулась, расправила зачатки металлических крыльев. Кусочки фольги, обрезки металлизированной ткани, обёрнутые вокруг штырей, колыхались прямо над головой. Тело вдруг вспомнила белую трубку внутри горла того человеческого уродца, которая поддерживала его шею. Суставы позвоночника, намертво впаянные в плоть. Они были едины, и оставались людьми. Как странно. Их схватили тогда, затолкали в фургон, их били прутами по уродливым ногам и спинам, отвезли в город, как мешки, как добычу. И всё же это были люди, что бы не сказал тогда Глен...
   Мягкое шевеление крыльев, померкший свет. Некуда бежать. Совсем некуда. Тело подняла руки и провела ладонями по прорезиненной ткани. Пластик, внутри металлические нити. Тоже симбиоз своего рода. Сотрудничество, союз, взаимопроникновение. Ну, давай, иди же сюда. Я здесь.
   Шурша, опустилась и закрыла её с головой, темнота. Тело стояла, покачиваясь в одном ей понятном ритме странного регтайма. Она почувствовала тонкие уколы там, где нити проволочек проникли в её руки, как обвилась и мягко легла на плечи и спину тяжесть складчатых крыльев. Это было не больно. Наверное, так колет затёкшая со сна шея.
   Человек-конструкт.
   Уровень: 15/100
   Здоровье: 100/100
   Сила: 90/100
   Ловкость: 50/100
   Интеллект: 60/100
   Способность к мимикрии: 70/100.
  
   Она увидела возникшие перед ней строки нового состояния и открыла глаза. Очертания предметов стали резче, и каждый поворот головы отдавался в ушах послушным эхом. Гулкое пространство лестничной клетки было видно всё, сверху донизу, ясное и простое. Прямо перед ней, на расстоянии доступности, двигалось живое существо - уродливый конструкт, не имеющий права на существование.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"