В августе 1990 года над регионом Персидского залива на Ближнем Востоке начали сгущаться грозовые тучи войны.
Президент Саддам Хусейн, председатель Совета революционного командования Ирака, приказал своим колоннам основных боевых танков молниеносно прорваться сквозь слабую оборону своего соседа, богатого нефтью Кувейта. Тучи сгустились. Риск полномасштабной войны становился все ближе. Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш развернул крупнейшую зарубежную военную и огневую мощь с первых дней обязательств во Вьетнаме. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отправила крупнейшие силы этой страны за границу с тех пор, как Королевский флот отправился отвоевывать Фолклендские острова в 1982 году. Американские, европейские и арабские войска поспешили в Персидский залив.
И был задан вопрос, сначала шепотом, а затем и громом криков: нельзя ли было предвидеть угрозу огромным запасам нефти, от которых так зависят как развитые, так и неразвитые страны мира?
Было несколько человек, крошечное меньшинство, в сером мире международного разведывательного сообщества, которые предупреждали о надвигающейся буре, и их не услышали. Немногие высказались, многие не слушали. Множество оправданий были готовы под рукой, чтобы оправдать игнорирование опасности. Ирак был врагом Ирана, и поэтому Саддама Хусейна нужно было нянчить. У Ирака были миллиарды нефтяных долларов, которые можно было потратить, и поэтому Саддама Хусейна нужно было ублажать. В этом регионе вес политики силы и денег имел значение,
и теперь можно подсчитать цену тех месяцев бездействия, пока военная машина Ирака готовилась.
Это история о тех напрасно потраченных месяцах, о многих, кто закрыл уши и глаза, кем руководили глупость, корысть и жадность, и о немногих храбрецах, которые кричали об опасности.
ПРОЛОГ
Она быстро прошла перед ним, через стеклянные двери в вестибюль, и провела его к стойке регистрации, затем остановилась, чтобы позволить ему забрать ключ. Ночной портье, пожилой, в запачканной рубашке и с сигаретой, прилипшей к краю губы, с вожделением посмотрел на мужчину, когда тот отдал ключ от комнаты на третьем этаже.
В вестибюле сидели американцы, они сидели над картами и путеводителями, обсуждая туризм на следующий день. И голоса одной группы из них громко жаловались на грязь городских улиц, даже Чикаго не потерпел бы такого мусора на тротуаре, даже Нью-Йорк. Он увидел, что двое мужчин с завистью и восхищением посмотрели на девушку. Он увидел, что одна из женщин сердито посмотрела на нее с неодобрением поверх своих очков для чтения.
Она прикоснулась к нему в первый раз, просто просунула руку под его руку, позволила ему проводить ее к лифту. Это было долгое время. Он посмотрел ей в лицо. Свет в вестибюле был приглушенным, а ее макияж был искусно нанесен. Она показалась ему румяной от юности и мускулистой.
Для незнакомца в городе, вдали от дома, она была прекрасна.
Из лифта вывалилось еще больше туристов, и те, кто был в вестибюле, приветствовали их радостными возгласами и смехом по поводу их опоздания. Ему понравилось, как девушка стояла на своем и заставляла их встать по обе стороны от себя. Прошел всего час с тех пор, как они встретились. Это был его второй вечер в городе, и он сидел в баре напротив отеля, глядя в свой стакан, когда она пришла и села на табурет рядом с ним. Они выпили три коктейля; она назвала ему свои счета за час или до полуночи или до утра; и он выучил и забыл ее имя. Ее имя было для него неважно, так же неважно, как и вымышленное имя, которое он ей дал. В лифте, скрипящем на третьем этаже, девушка обвила руками его шею и прижалась тазом к его.
Он бы пробежал весь коридор третьего этажа от лифта до своей комнаты, если бы она ему позволила, но она слегка улыбнулась ему и
Крепко держала его за руку и заставляла идти в темпе, который диктовала ее юбка. У двери своей комнаты он нащупал ключ из кармана и дважды не сумел его открыть, прежде чем она забрала у него ключ. В ее руке не было дрожи. Если бы он посмотрел ей в лицо, когда дверь широко распахнулась, он бы увидел холод ее серо-голубых глаз и сжатые губы, словно это был их естественный покой, словно она просто собиралась на работу.
Портфель мужчины лежал на туалетном столике в гостиничном номере у стены напротив откинутой двуспальной кровати. Его терзала легкая тревога. Он научился быть осторожным, потому что его часто инструктировали по таким вопросам. Он пользовался доверием своих работодателей, и эти люди требовали от него осторожности в обмен на свободу путешествовать по их делам. Он считал, что это было небольшим предательством их доверия, когда он позволил себе поддаться искушению шлюхи из кафе. Он положил свой плащ поверх портфеля и не имел никаких оснований полагать, что девушка вообще знала об этом.
Он заплатил ей.
Он сгреб ей в руку купюры по 100 000 лир. Он дал ей живые купюры, и она поднесла последнюю к потолочному светильнику, затем поморщилась, затем спрятала купюры в сумочку. Он наблюдал, как она положила сумочку на стул возле кровати. Он наблюдал, как она скинула с себя пальто длиной до бедер. Прошло четыре года с тех пор, как он в последний раз был с европейской девушкой.
Девушки, которые теперь жили там, были либо тайками, либо филиппинками, привезенными сюда, чтобы лежать на спине.
Девушка медленно и дразняще сняла одежду с его тела, а затем и со своего. Когда он стоял в трусах и майке, когда она была голая, кроме черных кружевных брюк и бюстгальтера, она отстранилась от него. Она пошла к своей сумочке и достала из-под банкнот пакетик с контрацептивами, а затем выключила свет.
Больше он ее лица не видел.
Она взяла его за руку и повела к кровати.
В комнате был серый свет, просочившийся сквозь тонкие занавески от уличных фонарей внизу, который играл на потолке, но ее лицо теперь было близко к его лицу и находилось в тени. Тишину комнаты нарушал шум машин и автобусов на улице. На короткое время он услышал хриплый комментарий к футбольному матчу по телевизору из соседней комнаты.
Он излил себя в нее, в контрацептив. Он отпал от нее.
Прежде чем уснуть, он ощущал ласковые движения ее рук на своей шее и плечах. Он спал легко и быстро, потому что девушка развеяла его усталость от последнего путешествия. За четыре дня он вылетел в Париж, а затем отправился на заводы в Сакле и Фонтене-о-Роз, а затем полетел в Геную, где провел важные переговоры с директором фабрики, которая специализировалась на прецизионном оборудовании, срочно необходимом для его проекта, и полетел в Рим. Сейчас он спал, потому что его усталость усугублялась крайностями напряжения, которые всегда терзали его, когда он отправлялся на секретные задания.
Он не заметил, как девушка выскользнула из кровати, быстро оделась в темноте ванной. Он спал, пока она клала ключ от номера в отеле в карман пальто.
Она очень мягко закрыла за собой дверь. На мгновение она прислонилась к стене в коридоре снаружи. Ее собственная задача была выполнена. Лифт перед ней открылся. Это была та же группа туристов, которая видела, как она провела мужчину через вестибюль, и те же мужчины бросили на нее радостный взгляд, и та же женщина пронзила ее взглядом чистого отвращения.
Мужчина видел сон.
Пешавар, под гнетущим бременем восходящих предгорий Гиндукуша, в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, где его отец был правительственным администратором, был его домом детства. Он мечтал о крикете в школе, которой руководил пожилой англичанин с белой бородой.
Он мечтал о границах и ряби аплодисментов. Он мечтал о днях до того, как он уехал в колледж в Европе и университет в Египте.
Солнце светило в яркий день его мечты.
Он не проснулся, когда открылась дверь гостиничного номера, и не пошевелился от внезапной вспышки света в коридоре, прерванной быстрым движением двух мужчин, а затем погасшей.
Девочке не было места в его снах. Ему снился отец, стоящий у ступенек павильона...
Он повернулся на жестком матрасе, пока мужчины, бесшумно передвигаясь на носках, пересекали комнату к кровати.
Сны детства всегда были сокращены, обрывались в минуты экстаза. Он наполовину проснулся.
Унылая комната в маленьком и унылом отеле на унылой улице за железнодорожной станцией. Жалкое место для смерти человека. За несколько мгновений до смерти мужчина потянулся через широкое пространство кровати, словно ожидая, что его рука ляжет на голое белое плечо девушки со светлыми волосами.
Они быстро приблизились к нему.
Рука зажала ему рот.
Крик застрял у него в горле.
Чья-то рука натянула простыню на его тело.
Его ноги бились, образовав пирамиду из одеяла выше колен.
В простыню по короткой дуге вонзилось лезвие ножа.
Жалкое место для смерти человека.
Раздался хриплый звук от мужчины, который, используя свою силу, вогнал нож сквозь простыню, сквозь расколотую грудную клетку. Узкое лезвие ножа пронзило сердце.
Мужчина умер от удушья в горле. Простыня на его теле впитала струйку крови последнего жизненного спазма, когда нож был вытащен. Человек, который получил отличие в своем курсе обучения в Бернском университете и льстивые похвалы за свою докторскую степень в Имперском колледже в Лондоне и восхищение своим преподаванием на кафедре ядерной инженерии Каирского университета, лежал мертвым.
Рука в перчатке вытащила из-под плаща портфель мужчины.
Уходя, они повесили на ручку двери снаружи объявление с просьбой не беспокоить жильца.
К 9.30 утра, когда генеральный директор специализированной инжиниринговой фирмы Ital/Int прождал в вестибюле гостиницы 75 минут, его терпение истощилось, он потребовал от руководства гостиницы, чтобы они сами пошли и выяснили, почему его звонки в номер остались без ответа.
В 9.30 утра, когда дверь гостиничного номера была открыта с помощью ключа-пропуска, портфель был спрятан в дипломатической сумке, которая лежала на колене курьера. Курьер сидел в первом классе, сумка была незаметно прикована цепью к его запястью, а самолет находился в воздухе уже 19 минут.
Мало кого в городе волновало, что Зульфикар Хан, 39 лет, житель Багдада, Республика Ирак, которого в последний раз видели в компании женщины, предположительно проституткой, был казнен. Еще меньше людей понимали, что суверенное правительство на уровне премьер-министра хладнокровно санкционировало его убийство.
1
В конце дороги мальчик делал хорошие дела из холодильной камеры, установленной на переднем колесе его велосипеда. Толпа из 40, может быть, 50 человек собралась, чтобы посмотреть, как приходят и уходят полиция и группа по борьбе с терроризмом. Они стояли тихо под легким дождем, и больше половины из них сосали свое мороженое.
Дорога, которая была перекрыта, была жилой. Там были большие виллы, спрятанные за высокими белеными стенами. Раздавался лай сторожевых собак. Это была дорога, где селились лучшие хирурги, юристы и импортно-экспортные торговцы. Эрлих расплатился за такси. Он подсчитал, что парень удвоил цену на мороженое, потому что он был в фешенебельном конце города, а не занимался своим обычным делом внизу Акрополя. Рядом с парнем разгорался спор между толстым полицейским и девушкой с каштановыми волосами, которая припарковала свой грузовик цветочного магазина в конце дороги. Эрлих понял, почему она хотела доставить свои цветы. Он подсчитал, что охапка красных роз обошлась бы полицейскому в его недельную зарплату. Девушка высоко держала голову. Ее плечи были расправлены.
Эрлих не очень понимал греческий, но он понял, о чем она.
В конце концов полицейский был готов потерять лицо. Он отступил в сторону, и девушка с каштановыми волосами шагнула вперед на пустую дорогу, свободно неся розы в руке. Эрлих протиснулся сквозь толпу и пошел за ней.
Полицейский, шаркая, преградил ему путь.
Эрлих тихо сказал: «Ф. Б. И., извините меня, пожалуйста».
Он продолжал идти. Он сомневался, что полицейский понял хоть одно его слово. Возможно, полицейский посмотрел Эрлиху в лицо и рассчитал, что если бы он не отступил в сторону, то мог бы просто оказаться на спине. Он отступил назад и отдал честь. Эрлих улыбнулся и прошел мимо полицейского, сделав дюжину шагов, на середину дороги.
Он знал Гарри Лоуренса с осени 1988 года. В Агентстве было не так много людей, которых он мог бы назвать настоящим другом. Он думал о Гарри всю дорогу от Рима до Леонардо да Винчи, все время, пока стоял в очереди на регистрацию, все время, пока сидел в Alitalia, все время, пока стоял на таможне и иммиграции в Афинском международном аэропорту, все время в такси, которое ехало в пригород Кифисия. Если бы полицейский остановил его, когда он приближался к месту, где был застрелен Гарри, то Эрлих мог бы просто
ударил его. Он стоял неподвижно, впитывая каждую деталь улицы. Лучше всего делать это в самом начале расследования.
«Ты бедный старый сукин сын, Гарри».
В сотне ярдов по другую сторону дороги собралась кучка мужчин. Девушка с цветами остановилась, посмотрела на мужчин, затем свернула на переднюю подъездную дорогу и скрылась из виду.
Это была бы красивая дорога весной, с цветущими деревьями, которые ее обрамляли. Листья уже опали. Он знал очень мало о том, что произошло, был вне связи с тех пор, как первый отчет достиг посольства в Риме, и он начал бежать. Они всегда отправляли федерала, когда убивали американского гражданина, а римский офис отвечал за Афины.
Мужчины, собравшиеся перед ним, сгорбились от моросящего дождя.
Эрлих узнал по лысеющей голове начальника станции Гарри. Если бы Гарри умер именно там, то там должна была быть большая территория, отгороженная лентой. Там не должно было быть стада скота, топчущего траву.
Эрлих пошел вперед. Он дошел до группы.
Убийство произошло рано утром. Начальник участка, должно быть, пришел из дома, потому что на нем не было галстука, и он был закутан в старую ветровку, вероятно, первое пальто, которое повесили на вешалку у его входной двери.
Убийства никогда не приходили вовремя. Начальник резидентуры отделился от группы. Он взял Эрлиха за руку, словно священник, выражая свои соболезнования. Начальник резидентуры должен был знать, что Гарри Лоуренс и Билл Эрлих были близки, что их дружба пересекла границу между агентурой и федералом.
Начальник отделения указал между штанинами и ботинками греческих полицейских и сотрудников службы безопасности. На траве была кровь, тонкие темные полосы. Указательный палец двинулся дальше, прочь от травы и к тротуару.
На тротуаре были два пятна крови.
Начальник участка сказал: «У Гарри был с ним контакт — их обоих вывели из строя... Рад видеть тебя здесь, Билл».
Он не вел светских бесед, не в его стиле. Эрлих сказал: «Это невероятно».
«Это их задний двор...»
«Это место было убрано?»
«Они получили гильзы...»
"Что еще?"
«Я не знаю, что еще...»
«Ты доволен этим?»
«Где вы были на месте преступления?»
«Атланта, Джорджия», — сказал Эрлих.
«Послушай, Билл, это точно не Атланта».
«И ты это принимаешь?»
Голос начальника станции был тихим. «Мы иностранцы, мы далеко от дома. Из долгого и болезненного опыта я знаю следующее: мы их пинаем, они становятся очень упрямыми. Чем сильнее мы пинаем, тем меньше получаем».
«Я тебя слышу».
Позади него раздался грохот железных ворот. Эрлих обернулся.
Из виллы, куда девушка привезла цветы, вышла женщина.
На ней был сшитый на заказ серый костюм-двойка и изящные туфли, а на голове был шарф, который был от Dior, как минимум, и она несла красные розы. Она шла под дождем через дорогу и вокруг группы полицейских, Эрлих наблюдал за ней. Она подошла к запятнанному тротуару, где лужи крови были смыты дождевыми пятнами. Она опустилась на колени. Ее глаза были закрыты,
ее губы шевелились. Она перекрестилась. Женщина положила розы на тротуар. Она встала. На мгновение она уставилась на пятна и розы, а затем ушла.
Эрлих тихо сказал: «Спасибо, мэм».
Он не знал, услышала ли она его, она не подала виду.
Эрлих сказал начальнику резидентуры: «Я хотел бы видеть Гарри».
Билл достаточно раз бывал в морге. Он знал, как они выглядят, каковы процедуры. Тело не изменилось, если его расстреляли из автоматического оружия во время ограбления на площади Леннокс или застрелили на тротуаре в Афинах. Морги были теми же, тела были теми же. Он представлял себе, что отделение морга в Атланте, которое имело дело с насильственной смертью, было чище, но оно должно было быть чище, потому что там было больше людей.
Дежурные отступили, чтобы позволить Эрлиху и начальнику станции пройти в центр помещения, где на колесных основаниях стояли двое носилок, накрытых зеленой простыней.
Резкий центральный неоновый свет бил по контурам листов и бил по глазам Эрлиха от белой плитки стены. Он подтянул лист к себе.
Бледное, землистое лицо. Аккуратные, темные усы. Полумесяц недавно подстриженных волос вокруг редеющей головы. Поцарапанное пятно на левой щеке.
«Там, где он упал, все выстрелы пришлись ему по корпусу».
Эрлих приподнял простыню и осмотрел два зияющих выходных отверстия.
«Кто он был?»
Офицер станции сказал: «Диссидент, иракец. Цена за его жизнь, живет в Дамаске. Гарри встречался с ним раньше. Парень вернулся в город, позвонил Гарри. Гарри любил его выкачивать...»
Он снова накрыл лицо простыней. Он обошел два носилка, затем поднял простыню второго.
Он сглотнул желчь, подступившую к горлу.
Это был бы выстрел в затылок. Низкоскоростная пуля, кувыркающаяся о прочную кость черепа.
Выход представлял собой месиво там, где раньше были глаза и нос его друга.
Рот был тем, что он запомнил. Где был смех, где были хорошие трещины. Только рот сказал ему, что он смотрел на лицо своего друга.
Сотрудник станции сказал: «У джокера шесть ран.
- Гарри просто взял одну.
«Что это значит?»
Эрлих знал ответ.
Сотрудник станции сказал: «Почти наверняка это означает не то место, не то время».
«Делает мой день».
«Он не был целью, просто мешал».
«Иракцы делают то же самое со своим народом...?»
«Когда они выходят за рамки, конечно, почему бы и нет?»
Эрлих накрыл простыней искалеченное лицо своего друга.
Подробности вскрытия он получит позже. Ему не нужно было больше времени в этой холодной комнате. Из того, что он видел, он прикинул, что низкоскоростные снаряды были выпущены максимум с дюжины шагов. Вероятно, не имело значения, были ли его расчеты верными или дикими. Хороший человек и его хороший друг были мертвы.
«Пока мне позволят, я буду следовать этому, Эльза. Это моя самая торжественная гарантия, никаких отступлений. Даже если это займет месяц, год, десять лет...»
Эльза, я обещаю».
Жена его друга сидела на диване. Двое детей были напротив нее, по одному с каждой стороны, и она обнимала их за плечи своими маленькими и узкими руками и притягивала их к себе.
Прошло пять месяцев с тех пор, как он видел ее в последний раз, с тех пор, как он последний раз был в Афинах. Время барбекю поздно вечером в воскресенье на балконе, и другой сотрудник посольства этажом выше, перегнувшись через парапет, жалуется на дым. Она могла бы его понять, а могла и нет. Она не была красивой женщиной, но на взгляд Эрлиха, она была лучшей из возможных. Ладно, у него не было своей жены — но из жен мужчин, которых он знал, Эльза Лоуренс была первой в очереди. Она плакала, он это видел, но не было никаких шансов, что она заплачет сейчас, потому что квартира была заполнена сотрудниками Агентства, четверо мужчин ходили по маленькой квартире, упаковывая вещи семьи. За пятнадцать минут, что Эрлих был там, ни один из мужчин не подошел к Эльзе, чтобы спросить ее, в какой чемодан какую одежду положить. Они были теневыми ходячими, появляющимися каждые несколько минут с чемоданом, раздутым, из одной из спален, и складывающими его в тесном коридоре.
«Столько, сколько потребуется, Эльза».
Она убрала руки с плеч своих детей и протянула их к нему.
Эрлих приблизился к ней, встав на колени на ковер, который, как он знал, Гарри привез с собой из быстрой пробежки в Бейрут. Ее руки обвились вокруг его шеи. Он поцеловал ее в щеку. Он чувствовал влажность собственных слез.
Он вырвался. Когда он оглянулся, он увидел, что она снова прижала к себе детей. В коридоре дежурный офицер станции сказал: «Хороший разговор, боевой разговор».
«Больше мне нечего сказать».
«Вам платят за то, чтобы вы выполняли работу».
" Да . "
«Не играть роль консультанта жертв».
" Да . "
«Одна и та же работа, знали вы его или нет».
" Взятый . "
«Сколько выстрелов?»
«Двенадцать гильз, семь попаданий».
«Сколько оружия?»
«Одно оружие. Пистолет 22 калибра с глушителем. Профессионал».
«А вы уверены, что Гарри Лоуренс не был целью?»
«Вот так это выглядит».
Эрлих записал все это в карманный блокнот, от руки. Полицейский отхлебнул кофе. Он был нежеланным гостем, Эрлих это знал.
Его вряд ли могли приветствовать, потому что когда он вошел в комнату старшего офицера полиции, его там было двое помощников, пытавшихся удержать его всеми возможными способами, кроме как избиением. Он добрался туда, и он остался... Ему не предложили кофе.
«Есть ли у вас какие-либо доказательства, на которых можно обосновать это предположение?»
«Цель выстрелов».
«У вас есть очевидец?»
Скрип чашки о блюдце. Пауза. Щелчок зажигалки.
«Это очень простой вопрос, сэр».
«Да, господин Эрлих, у меня есть свидетель».
«Кто все это видел?»
«Так что я понимаю, да».
«Могу ли я поговорить с очевидцем?»
«Возможно, в подходящее время».
«Завтра подойдет?»
«Я не могу сказать...»
Снова пауза. Дым клубился между ними, клубился в лицо Эрлиху. В приемной зазвонил телефон. Полицейский взглянул вверх, словно надеясь, что телефон даст ему повод избавиться от этого нарушителя.
«Ну, сэр, что у вас есть?»
«Что у меня есть? Проще говоря, г-н Эрлих, у меня есть разведчик иностранного государства, который занимается своей деятельностью, не информируя местные власти о своей работе... Как вы думаете, г-н Эрлих, если бы я обратился в ваше посольство и запросил подробный отчет о работе в моей стране г-на Гарри Лоуренса из Центрального разведывательного управления, мне бы показали что-нибудь, кроме двери...?»
«У тебя есть сбитая машина?»
«Выгорел, помощи никакой».
Нарастающее разочарование.
«Мы на одной стороне». В последний раз, когда он был в Афинах, когда группа, называвшая себя «17 ноября», нанесла удар по офисам Procter & Gamble противотанковой ракетой, его не допустили к этому большому человеку. Боеголовка не взорвалась, жертв не было. Его не ждали тогда, не ждут и сейчас, но он не испытывал судьбу так сильно, когда целью была корпорация и не было жертв, как когда целью был американский правительственный служащий, погибший.
«Правда ли, господин Эрлих?»
«Что у тебя есть?»
«Лоуренс и его контакт идут по тихой улице. Opel Rekord, угнанный тремя днями ранее в Пирее, останавливается в 20 ярдах позади них. Один мужчина, белый, светловолосый, коротко стриженный. Контактный выстрел. Лоуренс попадает под пули, его ранят...
"Белый?"
«Кавказец, господин Эрлих, белый».
"В этом ли дело?"
«Раздался крик водителя машины».
«Что это был за крик?»
«Слово «Кольт».
"Что?"
«Выкрик был одним словом. Пожалуйста, господин Эрлих, будьте так добры извинить меня. Выкрикнули одно слово: «Кольт». Только «Кольт».
Его звали Колин Оливье Луи Так.
Завтра ему исполнится 26 лет, но никаких открыток и подарков не будет.
Он сидел и смотрел на городской пейзаж в прохладе вечера.
Первое, что он сделал, когда вошел в квартиру, — выключил отопление, а затем открыл окно в спальне и окно в скудно обставленной гостиной. Он ненавидел, когда его загоняли в рамки.
Что пошло не так, он не знал. Его встретили люди из Министерства обороны, которые забрали его прямо с трапа самолета, но никто не сказал ни слова по пути в город. Не было никаких крепких рукопожатий, поцелуев в щеки, похлопываний по спине, так что что-то было не так.
А у двери стоял человек, словно на страже. Мужчина в костюме-двойке, тонкой хлопчатобумажной рубашке и галстуке, завязанном на второй пуговице рубашки. В комнате было мало света, но он носил темные очки с обтекаемыми стеклами. Кольт стоял спиной к своему наблюдателю, но слышал, как тот дрожит на сквозняке. Они скажут все, что им нужно, в свое время.
Их некуда было торопить, это он усвоил с тех пор, как побывал в Багдаде.
Он провел пальцами по стриженным волосам своих светлых, светло-золотистых волос. Он закрыл глаза. Он проснется, когда они придут.
Его день начался в 4.30 утра с писка будильника на наручных часах. Никакого завтрака, потому что он никогда не завтракал. Никакого кофе.
Ни еды, ни питья. Он оделся. Он разобрал оружие, перебрал его, удовлетворился, а затем разрядил и снова зарядил магазин.
Он всегда проверял механизм перед выстрелом, потому что Ruger/MAC
Mark 1 теперь был винтажным и время от времени заклинивал. В 5.30 он вышел из своей комнаты в западном квартале Афин, в студенческом секторе. Машина ждала его.
Пока он развалился в своем кресле, не спящий, но расслабленный, он мог вспомнить, что не чувствовал никакого напряжения, меньше волнения, когда он бросил свою сумку на заднее сиденье автомобиля, забрался на переднее, неся Ruger со встроенным глушителем в большой пластиковой сумке для покупок. Водитель был хорош, не потел. Водитель был из штаба полковника, и он путешествовал вперед целый месяц назад, так что он знал город, дублеров, которые им могли понадобиться, и переулки. Кольт знал водителя одиннадцать месяцев, и он знал, что он
было хорошо, потому что полковник рассказал ему, как водитель однажды отреагировал на засаду.
Кольта отвезли в отель, где остановилась цель... Он видел, как цель вышла из отеля... Это было его решение, когда он должен был убрать цель. Когда цель вышла из отеля, его рука напряглась на рукоятке Ruger в пластиковом пакете, и он ослабил вес в сторону пассажирской двери. Но стоянка такси возле отеля была заполнена и простаивала, и цель была прямо в машине. Они последовали за ним, и он дал волю своим чувствам, когда водитель потерял такси на светофоре. Водитель сохранял спокойствие и ехал по улицам, пока такси не подобрали снова через две полных минуты. Водитель знал, что это его первый раз, и не обиделся на крики. Такси в конце концов остановилось на перекрестке в пригороде, и цель расплатилась и пошла прямо к человеку, который ждал на тротуаре. Цель и мужчина ушли по обсаженной деревьями дороге. Это было такое же хорошее место, как и любое другое. На дороге нет ни припаркованных машин, ни пешеходов.
Дорога была длиной в двести ярдов и пуста... Это было лучшее место, которое он мог надеяться найти. Он помнил, как машина выехала на обочину в 20 ярдах позади цели. Он помнил, как кричал, потому что хотел отделить цель от человека, который ее замаскировал. Он помнил подавленный лязгающий звук стрельбы из полуавтоматического оружия.
Второй мужчина бросился на цель, он помнил это, и он помнил, что продолжал нажимать на курок. Он бы в любом случае застрелил второго мужчину. Это было слишком хорошее место, чтобы упустить его. Но было бы аккуратнее, если бы он мог их разнять. Второму мужчине просто не повезло, что это было хорошее место. Они упали, оба, он мог точно представить это в своем сознании, и он помнил, как Кайраллах звал его вернуться к машине. Больше особо нечего было помнить, потому что все было чертовски просто.
Бежать к машине, машина едет ровно, не слишком быстро, в аэропорт, и оттуда на рейс в Анкару. И еще меньше вспоминать о задержке в Анкаре перед стыковкой в Багдад. На самом деле, он молодец...
Мысли, воспоминания убаюкивали его. Он сделал свой выбор.
На данный момент это была однокомнатная квартира на шестом этаже жилого комплекса на улице Хайфа. Это было открытое окно, выходящее на рябь ветром вод Тигра, а также на мосты А1 Джумхурия и А1 Ахрар и на высотные здания отелей на иностранные деньги.
Это была его кровать, и он на ней спал.
Он услышал шарканье ног охранника, который пытался добраться до двери.
Он услышал стук в наружную дверь квартиры. Он поднялся на ноги. Он стоял спиной к открытому окну.
Полковник был плотного телосложения. От него пахло лосьоном из Парижа. Он был невысокого роста, но в его теле не было ничего дряблого. Он был одет в простую оливково-серую форму, только знаки различия его звания на плечах, никаких медалей. Его десантные сапоги длиной до икр не были начищены, они были покрыты серой уличной пылью.
Ему нравился Полковник. Полковник, его покровитель, его друг, в его представлении был без всякой ерунды, но сегодня вечером не было ни тепла, ни даже улыбки.
«Вас видели?»
«Видел? Что ты имеешь в виду, говоря «видел»»
«Были ли очевидцы стрельбы?»
" Нет . "
«Есть ли вероятность, что вас опознают?»
«Меня никто не видел».
«Подумайте хорошенько. Мог ли кто-нибудь вас увидеть и связать с машиной?»
«Дорога была пуста».
«Вас никто не видел?»
«Только цель и те, кто был с ним...»
«Кто бы это ни был...?»
«Они оба мертвы».
«Знаете ли вы, кто был с целью?»
«Я не спрашивал его имени, прежде чем выстрелить в него, нет».
Он стоял очень тихо. Он знал, что целью был писатель, изгнанник. Ему рассказали, что этот писатель написал о режиме и председателе Совета революционного командования. Ему также сказали, шепотом, что две попытки против цели провалились. Он был картой полковника...
Под собой он слышал проносящийся вой сирен, знакомый звук после того, как на город опускалась темнота. Отряды Департамента общественной безопасности всегда выполняли свою работу ночью, арестовывая тех, кто, по их мнению, представлял угрозу режиму.
А сирены сопровождали заключенных из Департамента в тюрьму Абу-Грейб, а тех, кто не выдержал допроса, из тюрьмы Абу-Грейб в морг Медицинского центра по другую сторону моста Аль-Сарафия.
«Ты застрелил американца, Кольт...»
«Я убил цель».
«Американец из ЦРУ...»
Мальчик громко рассмеялся. Он рассмеялся в лицо полковнику и наблюдателю, стоявшему у двери.
«Ну и что, . . ?» — сказал он.
«Он был офицером разведки».
«Это была хорошая улица, понял? Она была великолепна. Она была мертва, никого не было. Никаких нянь, горничных, доставщиков, действительно хорошо. Цель, он и так был беспокойным, я не мог следовать за ним весь день, не цель, которая была бы такой проницательной. Улица была правильной. Если бы американец не ушел, у него было бы мое лицо, и у него была машина. Он должен был уйти... и он должен был выбирать своих друзей более тщательно».
Наконец полковник улыбнулся, и послышалось хриплое рычание его смеха.
«И вы не сделали ничего глупого в Афинах...?»
«Ты научил меня, что делать».
«... Ничего похожего на Кольта, ничего дикого? Что ты сделал, Кольт?
Никаких девушек, никакого хвастовства?»
«Вы меня научили. Я чист. Это была хорошая улица, полковник.
Была возможность, и я ею воспользовался».
«Вас не удалось опознать?»
«Я бы вернулся в Европу, потому что знаю, что меня невозможно выследить».
Полковник положил свои широкие руки на плечи молодого человека.
Он посмотрел в спокойствие лица, в ясные глаза.
«Это было хорошо сделано, Кольт».
Среди тех немногих, кто знал Зульфикар-хана и то, чем он занимался, новость о его убийстве быстро распространилась. А вместе с новостью — и страх.
В Париже инженер-специалист по глубокой проходке тоннелей в тяжелых горных породах, находившийся в отпуске, принял решение отказаться от оставшихся двух с половиной лет своего контракта.
Прокладка туннеля, за которую французу заплатили — и щедро
- для наблюдения был в стороне от дороги в Эрбиль, недалеко от деревни Салахуддин, к северу от Багдада. Раскопанная до сих пор территория была размером с футбольное поле и достаточно глубокой для трех уровней лабораторий и мастерских, которые будут облицованы бетоном. Требовался еще один этаж. Пещера была в высшей степени пригодна для работы, которую она должна была выполнить. Она была защищена от воздушных атак и защищена горным массивом Карочук от спутниковой фотографии, которая могла бы рассказать историю цели, для которой была создана эта скальная пещера. Новости об убийстве доктора Хана распространились среди иностранных специалистов проекта. К полудню весть достигла всех сотрудников в касках. Поздно вечером двое из этих сотрудников были в международном аэропорту Багдада. Они проехали двести миль от своего комплекса Portacabin в деревне Салахуддин на большой скорости. Они ждали первого рейса из Ирака, на котором были места. Это могло быть в Джидду, или в Карачи, или в Будапешт.
В аэропорту был итальянец, который специализировался на установке аргоновых газовых фильтров, необходимых для горячих камер. Итальянец сидел рядом со своим другом в первом ряду сидений с пластиковым покрытием и каждые две-три минуты изучал монитор телевизора, который объявлял о следующем рейсе. У друга был офис в том же блоке в Тувайсе. Друг, который был инженером, занимающимся точной формовкой химической взрывчатки, этим утром получил письмо-бомбу, которая по случайности не взорвалась.
Они провели в аэропорту шесть часов, ожидая рейса, любого рейса из Ирака, куда бы он ни направлялся.
Эрлих нарушал правила. Федеральный агент, находящийся за границей в ранге помощника юридического атташе, всегда должен работать через местные правоохранительные органы. В F.B.I.H.Q., где всем заведовала книга, они бы лезли на стены в Управлении по связям и международным делам, если бы знали, что он сам по себе. По крайней мере, с ним должен был быть местный полицейский. В лучшем случае, он должен был подождать до утра, а затем вежливо попросить стол, телефон и переводчика где-нибудь в глубине их здания по борьбе с терроризмом. Но Эрлих был сам по себе.
Он был сам по себе на тренировочном забеге в Куантико, и там его никто не ставил против него. И сам по себе в Атланте, где его прямой
Разговоры и независимость принесли ему следующее назначение. А его собственный человек в Вашингтонском полевом офисе, команда CI-3, и работа на самых долгих часах и ни слова жалобы — вот что принесло ему работу в офисе атташе в Риме. Он не собирался провести остаток жизни в качестве специального агента. Десять лет, как он себе поставил, на управление полевым офисом. Двадцать лет, как он подсчитал, на стол помощника директора в штаб-квартире. Это был перерыв, спуститься в Афины, и за хороший перерыв нужно было ухватиться обеими руками.
Печаль была в том, что она пришла от убийства Гарри. Волнение было в том, что это был действительно блестящий прорыв. Грусть и волнение, оба уже ищут свои собственные отсеки.
На краю луча фонарика он видел влажные цветы, теперь примятые постоянным дождем. Его не интересовало обследование при свете фонарика точного места, где упали Гарри Лоуренс и контакт. Он прошел по дуге в двенадцать шагов, высматривая местонахождение убийцы. Он мог быть очень тщательным... Тело на свалке в девяти милях к западу от Атланты. Женщина, восемнадцать лет, чернокожая. Считается жертвой серийного убийцы, возможно, четвертого. Она боролась, ее кулаки были в синяках, что указывало на то, что она боролась, и не было ничего, от чего можно было бы отталкиваться.
Справа от свалки стояло высокое дерево, на котором держались аисты.
гнезда. Эрлих, новобранец федералов, потребовал от местной полиции, чтобы они отправили туда человека, к гнездам, чтобы они спустили каждое из гнезд вниз, чтобы они просеяли каждое из гнезд на тот очень малый шанс, что аисты подняли ворс оторванной одежды, чтобы скрепить стенку гнезда.
Они тоже это сделали, полиция, и ничего не нашли...
Через пятнадцать минут он присел над следами шин на травяной обочине между тротуаром и дорогой. Возможно, это были нити шин Opel Rekord, которые были прожжены насквозь и бесполезны для отпечатков улик.
Через 40 минут, стоя на четвереньках и вглядываясь в луч своего фонарика, он нашел окурок небольшой сигары. Он уже нашел обертки от жевательной резинки, конфетные бумажки и сигаретные фильтры, выцветшие от непогоды.
Окурок сигары был свежим. Все остальное, что он собрал, он выбросил в уличную канализацию. Окурок сигары находился в трех шагах от того места, где протекторы шин были наиболее четкими, вероятно, там, где тормозила машина. Он услышал крик.
Он поднял глаза. На тротуаре напротив за ним наблюдал маленький мальчик. Крики стали сильнее, и ворота напротив распахнулись. Это была женщина, которая положила цветы на место, где умер Гарри Лоуренс, и маленькая игрушечная собачка, пекинес, тявкала у ее лодыжек. Ребенок подошел к ней, не желая уходить. Ворота закрылись.
Эрлих достал из кармана небольшой пластиковый пакет и бросил в него окурок.