Полищук Виктор : другие произведения.

Горькая Правда. Преступность Оун-Упа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация
  
   • Виктор Полищук
   ◦
  
  Виктор Полищук
  
  Горькая Правда. Преступность Оун-Упа
  
  
  
  
  
  Виктор Полищук
  ГИРКА ПРАВДА. ПРЕСТУПНОСТЬ ОУН-УПА
  (исповедь украинца)
  По плодам их узнаете их.
  Матфея 7:16
  Памяти жертв ОУН-УПА
  труд этот посвящаю.
  Пусть никто, кто чувствует себя украинским националистом,
  не бросает в меня болотом, не прочитав эту книгу.
  Вводное слово
  В настоящее время существуют по-соседски два самостоятельных государства – Украина и Польша. Установлению между ними действительно добрососедских отношений препятствует до сих пор нерешенная проблема последствий деятельности Организации Украинских Националистов и созданной ею Украинской Повстанческой Армии. В объективном свете эта проблема в сохранности не разработана еще ни историками, ни политологами, ни политиками, ни тоже не известна она обычным людям, как в Польше так и на Украине.
  Предлагаемый труд носит публицистический характер и включает в себя три аспекта:
  а). Научный: В ней, в результате анализа документов, фактов, информаций дан научно обоснованный ответ на вопрос: кто, когда и почему начал преступное дело массового народоубийства на Волыни и Галичине в 1941-1945 годах. В книге показан международно-правовой статус Западной Украины в тот период, описаны причины, методы и последствия деятельности ОУН-УПА, а также юридическая квалификация деятельности. Все утверждения автора вытекают из источниковых данных, представленных в форме примечаний к каждому разделу отдельно. В книге есть также доказательства автопсии, потому что автор, как украинец, в течение двенадцати лет жил в националистической украинской среде в Канаде и США.
  б). Дидактический: Книга с успехом может послужить учебником для студентов высших школ гуманитарного профиля с участка новейшей истории Украины и Польши. В ней систематизированным и компактным способом представлены сведения о событиях и их причинах, которые имели место во время II мировой войны на Западной Украине. Книга составляет компендии информации об украинско-польских отношениях в Западной Украине в межвоенный период и во время II мировой войны. Из дидактических соображений в книге представлены повторения важнейших проблем, они носят характер упора на главные узлов польско-украинских отношений и их причин.
  в). Популярный: Книга позволяет узнать с причинами, ходом и последствиями событий, которые имели место в 1941-1945 годах в Западной Украине, также людям, у которых только закончено начальное образование.
  Во избежание некоторых публицистических приемов в виде эпитетов автор, имея в виду читателя без высшего образования, предпочел повторить некоторые более важные утверждения, чтобы дать возможность лучше их понять и запомнить.
  Такой характер книги подиктован необходимостью изложения до сих пор невыясненных историками проблем с участка польско-украинских отношений первой половины нашего века, необходимостью дать студентам гуманитарных факультетов материала, необходимого для усвоения фактов о событиях 1941-1945 годов на Западной Украине, а также потребностью прояснения проблемы ОУН-УПА для широких масс как в Украине, так и в Польше.
  Книга должна привести к действительно добрососедским отношениям между украинским и польским народами.
  Читателей, интересующихся проблематикой ОУН-УПА, отсылаю к моему, научному характеру, труду т.н. "Идеология украинского национализма по Дмитрию Донцову."
  Автор обращается к читателям с просьбой присылать отзывы о книге – положительные и отрицательные, а также копии публикуемых и неопубликованных рецензий, информации о других, не затронутых в этой книге, фактах, имеющих отношение к ОУН-УПА. Упомянутые материалы следует посылать по адресу:
  Dr. Wiktor Poliszczuk
  120 Timberlane Dr.,
  Brampton, Ont.,
  Canada, L6Y 4V7
  Автор.
  Часть I
  ПРЕСТУПНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ
  Раздел I
  Потребность в правде
  Одним из политических проявлений антиукраинской кампании в Польше... является откапывание проблемы украинского национализма и подчеркивание его так называемой "опасности". Это слова украинского историка и политолога из США, проф. Ярослава Пеленского, опубликованные в редактируемом им же журнале "Восстановление" №3/1985, Мюнхен, с. 247. Хоть и ценю проф. Я.Пеленского за его в некоторых случаях объективность, однако не могу с ним согласиться с тем, что: а) проблему украинского национализма не следует откапывать, б) что украинский национализм не представляет опасности, в) что он отождествляет проблему украинского национализма с украинским народом ("антиукраинская кампания").
  Считаю, что проблему украинского национализма следует не только "откопать", но и вывернуть ее вверх корнями, чтобы можно было понять преступную сущность украинского национализма. Без понимания сути украинского национализма никогда не дойдет до примирения между украинским и польским народами. Вопреки утверждению проф. Я.Пеленского, украинский национализм в дальнейшем представляет большую и реальную опасность как для украинского, так и для польского народов хотя бы потому, что в его существе есть пересмотр на сегодня существующих границ, национальная ненависть, и в дальнейшем – империалистическая экспансия.
  Проф. Я.Пеленский под влиянием многолетней националистической пропаганды неоправданно отождествляет украинский национализм с украинским народом, а это две разные вещи, два разных понятия. Украинский народ в своей массе никогда не принял украинский национализм, отвергает его и сегодня и осуждает его деятельность во время II мировой войны. Именно это и есть предмет этой книги.
  * * *
  Один доброжелатель сказал мне:
  - Мужчина, перестань писать эту книгу, прекрати эту затею, они же тебя убьют! Я их узнал, я их знаю – националистов, бандеровцев – я видел как они убивали, я знаю, на что они способны!
  – Нет, не убьют, – ответил я. – Не то теперь время, не тот теперь Миргород, Хорол-река не та.
  Однако, перед тем, как взяться за написание этой книги, я анализировал проблему возможных последствий для меня лично и для моей семьи, которые могли бы наступить по этой причине. Я знал и знаю, что ОУН, то есть Организация Украинских Националистов, боролась своих врагов террором – индивидуальным и массовым. Но ведь от начальной стадии деятельности ОУН, от апогея террора лет войны, прошло много лет и, что самое главное, изменились обстоятельства, заставившие ОУН прекратить в это время физический террор, отказаться от убийств. В ОУН всегда царила жестокая дисциплина, была ли она сознательна, эта дисциплина, или нет, здесь не так уж существенно. Здесь скажу только, что все совершенные оуновцами убийства происходили по приказу или же по инициативе организации, то есть ОУН.
  После войны, оказавшись на Западе в демократических странах, ОУН не отказываясь от цели, изменила методы своей борьбы. Теперь она не убивает, что не значит, что она отказалась от убийств в будущем.
  Следовательно, по собственной инициативе ни один оуневец не решится меня убить за эту книгу, а провода (от: провод) всех трех фракций ОУН сегодня не пойдут на такой шаг, это шло бы вразрез сегодняшним заявлениям о демократизме, даже о гуманизме в ОУН. При таких условиях, если бы мне что-то произошло в результате публикации этой книги, то это только еще больше повредило бы ОУН, это было бы еще одно доказательство преступности этой организации. А таких доказательств сегодня ОУН хочет избежать, хочет от них избавиться. Хотя было время, когда ОУН нескрываемо гордилась совершенными преступлениями.
  Так что повторяю: Я не боюсь, что меня бандеровцы (ибо это их специальность от времени разлома в ОУН) убьют меня. У них хватит ума, чтобы применить тактику умолчания этой книги. Я не боюсь не только смерти, но и угроз, не боюсь унижений, которых могу надеяться от украинских националистов. Если они будут иметь место, они будут обнародованы в следующем издании этой книги, как приложение к ней.
  Пишу эту книгу вопреки положению моих близких, в частности, моих детей. Поэтому, думаю, они останутся вне угроз и других последствий моей деятельности. В противном случае и об этом напишу в следующем издании.
  По правде говоря, в этой книге я не написал ничего до сих пор неизвестного. Бандеровцы против мельниковцев писали еще и не такое, и – наоборот, мельниковцы против бандеровцев. И незаангажированные в политику украинцы писали о зверствах ОУН-УПА здесь, на Западе, хотя бы вспомнить книгу украинского протестанта, наверное, баптиста Михаила Подворняка из Виннипега, о которой буду говорить дальше. Писали тоже другие украинцы, как Григорий Стецюк, Данило Шумук, о которых тоже буду говорить в этой книге. О зверствах ОУН-УПА писали тоже польские авторы – историки, публицисты, мемуаристы. И их не убивали, так почему же меня должны были убить? Последними жертвами индивидуального террора ОУН были Ярослав Галан и отец Гавриил Костельник, но это было в 1948-1949 годах, когда в Западной Украине действовала еще УПА.
  И еще: Оуновцы сегодня, хоть они и фанатики, но не такие, как фундаменталисты из-под флага Хомеини.
  Почему я принялся за эту тему? И почему именно сейчас?
  Проходит год, как развалилось государство под названием СССР, на его руинах возникли независимые национальные государства, в том числе и Украина. Еще раньше возникла независимая Польша. Возникла новая геополитическая ситуация. Украина и Польша стали соседями. Соседей не выбирают, они просто есть. В общем, как Польша, так и Украина сначала смотрели на Запад, как на панацею, с помощью которой все, порожденные социалистическим строем, заботы и болячки исчезнут в течение короткого времени. Между тем, как оказалось (и нечего было разумным людям надеяться на другого) Запад активно помог только свергнуть господствующие в Восточной Европе государственные устройства. Запад, в частности США, Великобритания, Франция, имеет свои хлопоты, западные государства заботятся о своих стратегических интересах. Ни Польша, ни Украина в этой констелляции не являются и не могут являться центром западной политики. США, например, еще долго будут заботиться о стабилизации в России, потому что это же она стоит на границах до сих пор красного Китая. А если он и перестанет быть красным, то и так, учитывая экспансивность желтой расы (милитарную и экономическую), Запад должен думать об опасности с Востока. В этой стратегически политической игре ни Украина, ни Польша никакой роли не играют. Надо, следовательно, сознавать, что, когда Запад заботится о России, то делает это не из любви или симпатии, а из чистого расчета.
  В таких условиях Украина и Польша должны подумать о том, как найти собственное место в этом скомпликованном мире. Я здесь не буду подсказывать – в каком направлении должны эти два государства, эти два народа идти: на сближение с Западной Европой, на создание какого-то блока от Балтики до Черного моря, или искать еще каких-то решений. Но я уверен одного: между этими двумя странами, следовательно, народами и государствами, должно царить согласие. Любая конфронтация между Украиной и Польшей будет использована нашими недругами, она повредит, прежде всего, обоим народам. Де Голль однажды сказал, что у наций нет приятелей, что у них есть только интересы. Согласимся с этим. В интересе Украины и Польши есть жить в согласии.
  Но ведь согласие должно опираться на взаимное доверие, состояние согласия можно достичь в условиях устранения всех элементов господствующего до сих пор недоверия, подозрения в неискренности заявлений. Чтобы устранить рознь, нужно достичь согласия, а согласие возможно только тогда, когда обе стороны скажут о своей вине в прошлом, когда признают ее, вину.
  Затрону здесь вскользь проблему взаимного прощения вины. Существует мнение, что, по примеру польских епископов, следует сказать в адрес украинцев: Простим и просим тоже простить.1 Да, это правда, что польские епископы вышли с таким обращением от имени польского народа в адрес немецкого народа. Однако, в этой материи существует основная разница между польско-немецкими и польско-украинскими отношениями: Германия после войны признала свою вину, признала, что от ее имени проводилось народоубийство поляков, немецкие суды издали немало приговоров на военных преступников они, немцы, покаялись. Потому и можно было сказать: "простим". Нельзя, зато, простить, когда виновный отрицает совершение преступления, когда не существует хотя бы кроха покаяния. И еще: хотя ОУН-УПА далеко не весь украинский народ, однако в ощущении рядового поляка вину за преступления 1941-1945 годов несут украинцы. Однако на самом деле это не так – весь украинский народ не несет ответственности за деятельность ОУН-УПА. А сама ОУН никогда не признала свою вину совершенными преступлениями. Поэтому нельзя в ее адрес составлять заявление: "извиняем". А украинскому народу, как сохранности, простить нечего. Нельзя потому делать аналогии между восстанием Богдана Хмельницкого, Колиивщиной, Гайдамаччиной и деятельностью ОУН-УПА. Это совсем другие вещи.
  Однако, хотя речь идет не обо всем украинском народе, все же последствия деятельности ОУН-УПА до сих пор мешают нормализации отношений между Польшей и Украиной. Имею в виду не формальные межгосударственные, составленные правительствами, договоренности, понимание. Имею в виду прочистку атмосферы между народами.
  Речь идет, следовательно, о выяснении того, что происходило западнее Збруча в 1941-1945 годах. Без такого выяснения не может быть и речи о прочистке атмосферы между обоими народами.
  Какой же подход к этой проблеме представляют стороны? ОУН, все три ее фракции, не чувствуют себя ни к какой вине, они энигматически признают, правда, что была "взаимная резня", но не ОУН-УПА ее начала, начали поляки, поэтому не о чем говорить. Есть польские авторы, как хотя бы непонятен для меня Тадеуш Олынанский, считающий, что все, что было, следует забыть, не следует входить в причины того, что было, положить крест на всем и перейти к нормализации отношений. Другие польские авторы, а их большинство, добиваются, чтобы "украинцы" признали свою вину. Пишу "украинцы" в кавычках, потому что именно так говорят поляки.2 Есть поляки, которые считают, что без возвращения Польши территорий в Збруч не может быть взаимопонимания между обоими народами. Их я бы назвал максималистами. Но есть и украинцы, в частности, ОУН представляет такое мнение, которые считают, что Украина, как государство, должна быть построена на всех украинских этнических землях, то есть, по утверждению ОУН, Украина должна включать Лемковщину, Холмщину, Подляшье. Не упоминаю здесь о других территориальных претензиях ОУН, потому что это совсем другая тема.
  Какова же позиция по этому делу автора этой книги? Скажу о ней прямо, и не в образ какой-либо названных здесь групп. Считаю, что территория, которую буду называть Западная Украина, это этнически украинские земли, на которых с веков жили и творили культуру поляки. Считаю, что существующая между Украиной и Польшей граница должна быть незыблема, неприкосновенна, а свои соображения основываю прежде всего на Заключительном акте Хельсинки, в котором сказано: Государства-участники соглашаются с тем, что границы между ними, как и границы всех других государств в Европе есть неприкосновенные и потому они будут теперь и в будущем воздерживаться от посягательств на эти границы. В согласии с этим они будут также избегать каких-либо действий или притязаний, идущих в направлении овладения или узурпации части или целой территории какого-либо государства-участника (мой перевод с польского).3 Любое притязание пересмотра существующих границ ведет к войны.
  Считаю, и буду это доказывать, что ОУН-УПА ужасными методами уничтожила физически, то есть совершила преступление народоубийства, по меньшей мере, сто тысяч польского населения, беззащитного населения. И это народоубийство было запланировано несколько лет до его совершения.
  Поэтому ОУН расцениваю как преступную организацию, а УПА и другие украинские националистические военизированные отделы непосредственно допустили преступления народоубийства – на поляках, евреях, россиянах и на десятках тысяч украинцев, которые были против ОУН-УПА. Вина, значит, утверждают, полностью на стороне ОУН-УПА. Поляки в этой неправильно названной "украинско-польской войне" были защищавшимися. Преимущественно безуспешно. В этой книге говорится в основном о преступлениях против поляков, нет у меня материала о преступлениях против евреев, русских и украинцев. Хотя я убежден, что такие преступления имели место, у меня есть даже доказательства, однако не столько, чтобы говорить о них в подробностях.
  Между украинцами и поляками существует спор не только по поводу того, кто начал, но также между самими поляками нет согласия во взглядах на то, какие были причины резни поляков отделами УПА, СКВ, УНС. И, по моему мнению, ни один автор, даже А.Щенсняк и В.Шота, даже Р.Тожецкий, не указали на эту причину, хотя кружили вокруг нее, как инстинктом чувствовали ее. А она, причина мордов, существует, она ясна, четка. О ней буду говорить дальше, ссылаясь на документы. В то же время украинские националистические историки сознательно обходят эту причину, потому что, указав на нее, нужно, чтобы ОУН взяла на себя вину за геноцид польского народа. Однако и между украинскими националистическими историками существуют в этом деле разногласия. Тогда, когда одни полную вину приписывают полякам, например Петр Мирчук 4, то такие, как Ярослав Пеленский, колеблются в определении причин мордов, хотя все они не отрицают их.
  Есть необходимость сказать правду. Горькую правду для украинцев, украинского народа. И о ней скажу я – украинец. Эта правда горькая для украинцев, потому что ОУН-УПА это не только западноукраинское явление, ОУН-УПА в своей пропаганде пыталась проповедовать, что она действует от всего украинского народа, от его имени, что она, ОУН, является выразителем интересов всех украинцев, что УПА – это армия украинского народа. Потому я, украинец, хочу этому возразить. ОУН ни мне, ни для нескольких десятков миллионов украинцев никогда не была родной. УПА никогда не являлась армией всех украинцев. Кого и как она представляла – об этом буду говорить в этой книге.
  Абсолютной правды, кроме абсолюта правды Бога, не существует. Однако здоровое общество всегда пытается приблизиться к правде – философской, исторической. Я не претендую на абсолютную правду в этой книге. Может кое в чем я ошибаюсь, однако не в существенных делах, не в существенных утверждениях. То, что здесь скажу, это не мои выдумки, это только суммирование фактов, из которых я делаю выводы. О событиях в Западной Украине в 1941-1945 годах следует говорить не с идеологических позиций, а с позиций интеллектуальных, объективных.
  Эта книга адресуется прежде всего тем миллионам украинцев, которые никогда не столкнулись с деятельностью ОУН-УПА, хотя о ней слышали, часто слышали неправду, искривленную или большевистскими пропагандистами, или же националистическими. Эта книга адресована также тем украинцам Волыни, Полесья, Галиции, Холмщины, Подляшья, Лемковщины, которые знают ОУН-УПА со времени наибольшего усиления межнациональной ненависти. Книга адресована тем украинцам, которые родились после 1935 года и знают ОУН-УПА по фальсифицированной истории. Книга адресована также полякам, с целью убедить их, что ОУН-УПА, это не весь украинский народ. Чтобы они знали оценку страшных событий пера украинца, который последние 12 лет жил в украинской националистической среде. Пусть эта книга станет попыткой очищения украинского народа от преступных действий части его племени. Поэтому книга должна выйти в свет на украинском и польском языках. Мне кажется, что существует необходимость перевода книги на русский язык, чтобы имели возможность прочитать его живущие в Украине, а не владеющие украинским языком, чтобы имели возможность прочитать его русскоязычные евреи. И перевод на английский язык привел бы к изменению неполезного отношения к нам со стороны англоязычного мира, который смотрит на украинцев сквозь призму дела Ивана Демьянюка.
  Я сознаю гнева и ненависти в мой адрес со стороны сознательных и бессознательных оуновцев, упистов. Однако я питаю надежду, что и среди них найдутся такие, которые признают меня прав. Ведь масса украинских националистов до сих пор живет тем, чем ее кормили и дальше кормят националистические бонзы. А в рядах ОУН и УПА оказывалось много украинцев не по своей воле, а если и по собственной воле, то бессознательно. И они сожалели о своем шаге, но не было уже возврата. Учитывая размер книги, я был вынужден пропустить два ее раздела – о собственном опыте на работе в издательстве "Новый путь", в "Народной воле", также во время издательской практики, а также раздел о людях, с которыми я столкнулся. были и есть среди них люди гуманные, умные, но их очень мало.
  Я осознаю, что эта книга будет лишь причиной к проблеме ОУН-УПА. То, что натворила ОУН требует многосторонних, интердисциплинарных студий, изучения многих архивных материалов. Надеемся, что они, те материалы из архивов Москвы, Украины, Польши, Германии, Великобритании, США станут в конце концов доступными. Считаю, что еще при моей жизни придет к созданию общего, украинско-польского интердисциплинарного института для изучения того явления, которое некоторые неоправданно называют "украинско-польской войной 1941-1945 годов". В таком институте будут работать не только историки, но и психологи (жаль, что не живет уже ученый-украинец, профессор Варшавского университета, Степан Балий, выдающийся знаток психологии шума), географы, этнографы, филологи. Одному человеку, в том числе старшему, без доступа к архивным материалам – нет возможности всеобъемлющего выяснить тему.
  О преступлении и наказании одного человека, имевшего на своей совести одну смерть, Федор Достоевский написал большой роман, в котором в совершенной форме проанализировал психическое состояние преступника ("Преступление и наказание"). А где наш, украинский писатель, который описал бы "свободные и несвободные", то есть сознательные и бессознательные убийства беззащитных людей, причем применяя изобретательные методы пыток? Где те украинские писатели, которые сумели показать глубину (или мелкость) преступной души убийцы из УПА? Из вспомогательной полиции, активно помогавшей в истреблении евреев? Те души, которые, хотя и невинны в убийствах, которые смотрели на зверства, но не имели возможности противодействовать им.
  Не могли, потому что боялись не столько за себя, сколько за детей своих, за своих внуков. Думаю, что это мог бы, если бы жил, сделать Михаил Стельмах. Он, наверное, был бы способен описать это, хотя сердце его обтекало бы кровью, потому что это о единокровных братьях надо бы писать. Но он верил в победу Добра над Злом, правды над несправедливостью.
  А раз нет среди нас Михаила Стельмаха, который не случайно одному из своих произведений дал заголовок: "Кровь человеческая – не водица", то неужели не найдется другой украинский писатель? Олесь Гончар уже, наверное, не осилит, уже не те годы. Но ведь есть, я его даже вижу: это Владимир Дрозд! Писатель он еще молод, он проницательный знаток души человеческой. Он прекрасный мастер украинского слова. И, по моему мнению, честный. Поэтому буду ждать, а если не я, то мои дети, мои внуки может дождутся романа на меру глубокой, трагической темы. Это нам, украинцам, выйдет только во благо. В семье не без урода. Таким уродом была ОУН-УПА в здоровой, хотя и болезненной семье украинского народа.
  Я бы, может, и не писал эту книгу, хотя всегда имел на это охоту. Но вижу, идет наступление ОУН, всех ее фракций, на Украину. Пользуясь фальшивыми и подрисованными лозунгами, преступно подменяя понятие патриотизма национализмом, ОУН овладевает все более широкими кругами писателей, политиков, даже военных. И далеко не все осознают, что ОУН никогда не отказалась от своего стратегического плана: построить на всех этнических украинских территориях (по оценкам ОУН) государство, в котором власть будет принадлежать к "инициативному меньшинству", к "луччих людей" - к "вождям" . От этой стратегической цели до сих пор не отказалась ни одна фракция ОУН, а это означает войну в скором будущем, которая может стать началом III мировой войны. Ни одна фракция ОУН до сих пор не осудила индивидуального и массового террора, практикуемого ОУН на протяжении многих лет. Из уст ведущих деятелей ОУН то и дело можно услышать высказанные между строк истины о нынешней сущности этой организации, о чем буду говорить. Реализация стратегической цели ОУН – в международных и внутренних отношениях представляет реальную угрозу для Украины как демократического государства для украинского народа. Вот и есть главная причина, по которой я собрал и проанализировал материал, изложенный с моими выводами в этой книге.
  Несколько слов о стиле, о манере писания этого труда. Потому что ее тема касается меня лично, как украинца, я не могу писать ее как со стороны. Тем более также, что с марта 1946 года (почему именно с того времени – напишу впоследствии) я ходил как оплеванный. Я знал свой народ, знал свою ближайшую семью, знал волынское село, знал тоже Приднепровье. И, узнав из абсолютно вероятных уст о преступлениях украинцев, я с тех пор не испытал покоя. Вот почему применимая к публикации версия этой книги часто написана от первого лица. Кроме объективных данных, утверждений, я хочу вылить в этом труде свою боль, хочу откровенно сказать: мне стыдно за то, что среди моего народа возникла фашистского типа, тоталитарная, расистская организация – ОУН, которая ставила своей целью построить империалистическую Украину , и породившей УПА и другие милитарные соединения, допустившие преступление народоубийства.
  Применяемая к публикации, адресованная к широким читательским массам книга, смахивает на публицистический стиль, однако те, которые захотят знать источники моих мыслей, найдут его в многочисленных примечаниях, помещенных в конце книги. Кого они не интересуют – не нужно к ним заглядывать. Вернусь еще к тому, что с марта 1946 года я хожу по этому миру, словно оплеванный. Сборная память поляков доминирована стереотипом украинца-резуна, украинца ОУН-УПА. Кроме того, что нужно путем правды об ОУН-УПА и других соединениях изменить общественное мнение поляков об украинцах, я хочу лично, тоже своих детей и внуков, которые чувствуют себя украинцами, очистить от той скверны, которая к нам пристала из-за действий ОУН -УПО. Я хочу, чтобы путем этой правды очистились миллионы украинцев, которые не знали и не думали о существовании УПА.
  Зло запоминается больше, чем добро. Следует ли удивляться полякам, что у них сложился именно такой, аккуратно говоря – негативный стереотип украинца? Считаю, что нельзя удивляться им. Поляки и украинцы последних 75 лет, это Западная Украина, то есть Волынь, частично Полесье, и Галичина. Даже те поляки, которые жили до войны в Западной Украине, не знали или почти ничего не знали о действительной жизни украинцев восточнее Збруча. Что же говорить о поляках с центральных и западных земель Польши? Польско-украинские отношения формировались именно там, в Западной Украине. Украинцы же из так называемой подсоветской Украины мало что знали о поляках, даже о тех, кто жил на так называемых Кресах. И им нечего удивляться – они переживали искусственный голод, насильственную коллективизацию, раскулачивание, массовый террор ежовщины-береевщины. О том, что творилось в Западной Украине с 1943 года, вся Польша узнала тех поляков, которым удалось бежать перед бандеровцами. Это они, которые уцелели, еще во время войны, и после нее, распространившись по всей Польше, несли весть об украинцах, как о резнях, насильниках, убийцах, грабителях. Говорили: украинцы убили, украинцы сожгли, украинцы ограбили. Говорили: украинцы, хотя думали – бандеровцев, разных националистов из-под знака ОУН. Боже до войны сожительство украинцев и поляков складывалось нормально: друг с другом родились, становились кумовьями, иногда ссорились, но не потому, что тот поляк, а тот украинец, а так, как и все люди между собой. Национальность не играла никакой роли.
  И вот, начиная с 1943 года, поляки, жившие в Западной Украине, несли по всей Польше весть об украинцах, как о резунах. У поляков из центральных земель Польши не было причин, чтобы не верить своим землякам. Верили, упрощенно отождествляя мордовавших с украинцами. Так и со мной. А у меня это болит. Болит вот уже скоро 50 лет. И дети мои, которые в Польше учились в украинском лицее в Легнице, тоже терпели образ по тому, что они украинцы. Однако повторяю: полякам я не удивляюсь. То есть обычным людям. Потому что, слава Богу, за малыми исключениями, польские авторы, пишущие на тему польско-украинских отношений с 1943 года, не обобщают, они пишут: украинские националисты, или бандеровцы, или украинские фашисты и т.д. Слава им за это.
  Я, хотя и был вынужден обстоятельствами скрывать свою национальность в течение десяти лет (с 1946 по 1956 год), но я всегда был украинцем, я всегда думал по-украински. Я не стесняюсь ни своего украинского происхождения, ни того, что моя прабабушка отчество, Елена, была крепостной, я не стесняюсь тоже Хмельнитчины, Колиивщины или Гайдамаччины. Некоторые польские авторы первопричину массовых убийств видят в тех исторических временах. А это – обидное для украинцев. Это довольно-таки мелкое видение событий. Это результат незнания сути ОУН, как организации, сформированной на тоталитарной идеологии исключительности украинцев. Некоторые евреи даже Тараса Шевченко обвиняют в апологии насилия, неправильно объясняя его "Гайдамакам". Те события, хотя действительно жестокие, не имеют ничего общего с украинским национальным характером. Тогда украинцы были поставлены в экстремальные условия, поставленные в конце концов не только самими поляками или евреями, но и такими украинцами, как Ярема Вишневецкий, пути походов которого изобиловали сваями, на которые настраивали украинских крестьян. Нельзя от доведенного до отчаяния человека требовать контролируемого поведения. Тем более нельзя требовать контролируемого поведения масс. Пусть об этом скажут свое слово психологи. Хмельнитчина, Гайдамаччина, Колиивщина – это был крик отчаяния, это был подъем руки на ближнего, вызванный угрозой геноцида украинского народа.
  Такой ситуации не было по украинской стороне перед и во время последней мировой войны. Вернее, не было с польской стороны такой угрозы. Такая угроза была, но со стороны гитлеровской машины.
  Поэтому возвращаюсь к тому, что я не стыжусь своего украинско-крестьянского происхождения, хотя мой отец был интеллигентом в первом поколении, но мой дед с бабой, мои дяди и тети с самого рассвета и до темноты в поте лица трудились. И я их никак не стыжусь. Не стеснялся я их никогда, тоже после войны, потому что никто из моей семьи не участвовал в УПА, ни в подобных организациях.
  Я не стесняюсь тоже тех украинцев из степной зоны Украины, которые (а среди них я жил некоторое время), гнув шеи в колхозах и совхозах, собирали кизяки (коровьи лайнаки), чтобы было чем топить, чтобы что-то сварить и нагреть зимой дом .
  Я не стыжусь тех украинцев-полищуков, которые всю свою жизнь перед войной прошли босиком, или в лаптях-лаптиках, с ними же на плечах ходили на богомолье в Почаев, а уходили неделю туда и неделю назад.
  Напротив, я горжусь тем, что мои предки – свободолюбивые казаки, среди моего народа триста-четыриста лет назад почти все, в том и крестьяне, умели читать и писать, тоже женщины, что было евенементом во всей Европе. Я горжусь трудолюбием моего народа, что из него вышли Григорий Сковорода – босоногий философ, Тарас Шевченко – рожденный крепостным; целая плеяда ученых, усиливших сначала Москву, впоследствии Петербург. Я горжусь своим народом таким, какой он есть, потому что я его доля.
  Но я стыжусь того, что совершили мои земляки во время войны. Я стыжусь за тех, кто вел евреев на казнь. Стесняюсь действий УПА, стесняюсь ОУН, которая должна смерти поляков, евреев, русских, украинцев. Я скажу за В. Коротичем, что я стыжусь людей, которые по национальности делают профессию. Мое украинство должно объединять, в частности, с поляками, нашими соседями, а не противопоставлять меня другим.
  Я готов был молчать о преступности ОУН и преступлениях УПА, я хотел об этом забыть, надеясь, что вместе со смертью организовавших преступления, кто принимал в них участие, перестанет существовать проблема. У меня была надежда, что молодое поколение украинцев и поляков будет жить в мире, в мире. А между тем... Те из старого поколения не только не ведут в согласие, но и из преступлений совершают предмет геройства.
  Мне могут сказать: не возьми своего гнезда, не пятни своего народа! Тогда я отвечу: не народ свой колею, не пятну его, а очищаю от той скверны, которую привела ОУН-УПА.
  Потому что это получается: все украинцы убийцы? Какие же они практически? В подсоветской Украине проживало около 30 миллионов украинцев. Их большевики мучили, морили голодом, русифицировали, пытали по тюрьмам, депортировали, отбирали у них тяжелым трудом приобретенное имущество. Однако они, когда наступила война, когда Украину оккупировали гитлеровские войска, когда, как будто, и "время возмездия настало", как пелось в "Интернационале", они, те 30 миллионов украинцев, не резали, не убивали большевиков, россиян, не убивали партаппаратчиков, комиссаров. Не вспоминая уже простых людей, среди которых тоже много поляков. И поляки, изможденные уповцами, бежали за Збруч, в Житомирщину, бежали к украинцам, которые их там прятали, сохранили.
  Так дело ли в украинцах?
  А националисты? Сколько смертей нанесли поляки украинцам в межвоенный период? Проф. Ярослав Пеленский в упомянутом уже интервью говорит, что во время пацификации некоторых галицких сел 1930 замучены 9 или 19 украинцев. Разница является результатом нечеткой записи в документах. И еще вот такое: которым украинцам между войнами жилось хуже – там, под большевиками или под Польшей? Помните и такое, что хотя и была Береза Картузская, она была не только для украинцев-националистов. В том концлагере никто не умер, никого в нем не замучили, хотя и мучительно мучили. Но не только украинских националистов. И еще помним: Когда началась война 1939 года – польские власти выпустили на свободу всех заключенных, в том и политических, в том и Степана Бандеру. И еще вспомним в этой связи – что сделали большевики с заключенными, отступая перед немецкой армией? Так что же, надо спросить, тоже поляков спросить: то ли, что началось на Волыни осенью 1942 года и разгорелось весной и летом 1943 года, что распространилось в 1944 году на Галицию, а кончилось только после возобновления прихода большевиков, где-то 1947 года, - это дело национального характера украинцев? Или это дело природы украинцев? А это результат преступной идеологии ОУН? Потому что белорусы: они тоже жили под Польшей, и жили еще беднее, чем украинцы. Так почему же у них не возникла какая БПА? Почему же они не мордовали поляков?
  Не в народе дело. Причина всему – преступная идеология ОУН, о которой буду писать подробнее.
  Еще возвращаюсь к вопросу: Почему нужно сказать правду? Почему эту правду должен сказать украинец? Надо ее, по моему мнению, сказать полякам, чтобы они изменили недоброе общественное мнение о нас. Да и чувство человеческой несправедливости в свете христианской морали приказывает не молчать о преступлении, приказывает сказать правду. Она, правда, приведет к тому, что украинский национализм не распространится на Украине, потому что если бы такое произошло, то вся Европа отвернется от нас. Сильные мира сего ничего даром не дают. Надо самому позаботиться о хороших отношениях с соседями. А такое можно достичь только на основе демократии, взаимного уважения, отвергнув всякий тоталитаризм не только из действий, но и из мысли. Прошло время фашизма-нацизма, прошло время марксизма-большевизма. Неужели только Украина должна заново пытаться встать на ноги, опираясь на украинскую разновидность фашизма – на донцовский национализм, воплощенный в 1929 году в форму Организации Украинских Националистов? А от программы ОУН с 1929 года до сих пор не отделялись все три фракции ОУН, ни одна из них не осудила тоталитаризм этой программы, не осудила касающихся ОУН методов. Или мы снова должны быть исключением среди демократических стран Европы, мира? Немцы, итальянцы, испанцы, португальцы осудили фашизм-нацизм, а у нас, видите ли, до сих пор ведущей идеологией является донцовский национализм. И пусть мне не возражают, что начиная с 1943 года, ОУН перешла на демократический путь, потому что это был только тактический переход, смена лозунгов. Об этом буду говорить дальше. Этот переход должен, как будто, произойти в ОУН Бандеры, но то же самое сделали после войны и в ОУН Мельника. На документах III Чрезвычайного большого собрания украинских националистов-бандеровцев с августа 1943 года, на документах Украинского главного освободительного совета (УГВР) базирует как свою идеологию ОУН-с - "двойщики". И все это – слова, слова, слова. А практика – своей донцовско-националистической дорогой. Об этом расхождении провозглашаемых лозунгов и практики буду говорить дальше. А между тем вспомним: какой сегодня за рубежом имидж Украины? Для россиян на протяжении веков мы были малороссами, сегодня же они не без рации ставят нам в упрек грубый национализм. Для поляков имидж украинца сложился, сформировался под влиянием деятельности галичан, ОУН, УПА. Для рядового поляка, украинец, это резун. В глазах американцев мы малокультурная нация. А нация ли? Ведь нас десятилетиями называли "рашен". Немцы всегда считали нас предметом своей политики. До этого времени такой имидж не изменился.
  Чтобы изменить это состояние, чтобы Украина стала субъектом в международных отношениях, нужно ей стать на путь демократизма, гуманизма, интеллектуальности. Надо решительно, и то как можно быстрее, отбросить даже намеки на возможность господства на Украине национализма, а значит, тоталитаризма. Украина Р.Б. 1992 начала делать попытки войти в круг суверенных государств, в европейские и мировые структуры. Хотя человеческий и материальный потенциал ставит ее в ряд крупнейших государств Европы, однако, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, самостоятельно трудно ей будет быстрыми темпами стать равной среди равных. Входя в любые межгосударственные структуры, нужно входить в них с каким-то балансом: положительным и отрицательным. На этот баланс складывается прошлое народа, в том числе новейшая его история. Мир конца XX века признает одну универсальную философию: гуманизм. А мы, доля нашего народа, доля наиболее известна миру, или, входя в межгосударственные структуры, не имеем за собой греха антигуманности?
  Были у нас такие грехи. Многие среди украинцев активно строили тоталитарный строй красного цвета. Они, бывшие большевики, как представители красного тоталитаризма, из-за осуждения их идеологии, уже отошли, можно сказать, в прошлое, большевистская идеология тяготит украинцев не в большей степени, как россиян, белорусов и другие народы бывшего СССР.
  Но за нами еще один грех, грех украинского национализма, расцветшего как разновидность нашего фашизма. На украинском национализме – грех экстерминации польского мирного беззащитного населения, на нем – грех убийств стариков, женщин, детей – зверских убийств!
  Как на сегодняшний день сложилась геополитическая ситуация посткоммунистических стран Восточной Европы? Литва, Латвия и Эстония смотрят на Запад, рассчитывают на него. А между тем не очень виден конец, когда российские войска покинут эти страны. Не здесь место объяснять что это значит. Польша и Чехо-Словакия (вскоре Чехия и Словакия) рассчитывают на Западную Европу. Румыния собирается самостоятельно решать свои проблемы. Молдавия – смотрит на Румынию. Россия считает, что Америка должна ей дать миллиарды, чтобы не допустить экспансии Китая. Украина же необоснованно созерцает США и Канаду, как те государства, откуда придет панацея на все наши болячки Украинская диаспора не только по моей оценке не считается, как фактор, который экономически или даже политически приведет к улучшению судьбы Украины. США и Канада имеют свои интересы. Им судьба Украины, как и других государств – безразлична, разве что они увидят в Украине свой бизнес. Украина ведет глазом тоже на юг, на исламские страны, но это не может нравиться именно Америке, на которую Украина рассчитывает.
  Геополитическая ситуация конца XX века в Восточной Европе сложилась так, что не на Москву нам заглядываться, но и не идти нам своими силами. Кроме Украины, в подобной ситуации оказалась тоже Польша, поэтому прежде всего этим двум странам; нужно сближаться. Но этого нельзя добиться без "очищения" от грехов недалекого прошлого. Из них, грехов, нужно очиститься, чтобы свободнее войти в близкие отношения, а чистым балансом в европейское и мировое общество. Очиститься можно только одним путем: признать вину части нашего народа и прося за это прощение. И еще одно условие: нужно официально, немедленно отвергнуть и осудить антигуманную идеологию ОУН.
  Грех этот можно (и нужно) смыть с души, осуждая преступную идеологию ОУН и одновременно указывая на виновных: на организаторов преступления народоубийства, на идеологов преступного национализма. А некоторые из них до сих пор живут посреди нас, даже ездят в Украину, выступает публично в защиту УПА, прославляя ее. Одним из них является Николай Лебедь, который возглавлял ОУН Бандеры с июля 1941 года, то есть от ареста Ст. Бандеры немцами, вплоть до августа 1943 года, когда проводником ОУН-б был избран Роман Шухевич. Речь здесь о проводе ОУН-б в Западной Украине. Не кто иной, именно он, Николай Лебедь, был организатором УПА, это он возглавлял печально известную С.Б. – Службу Безопасности ОУН, которая появилась еще в так называемой "матерной" ОУН Евгения Коновальца. Это об возглавляемой Николаем Лебедем С.Б. Григорий Стецюк пишет, что была она хуже, чем гестапо или НКВД.6 Грех этот надо смыть с души еще и потому, что он тяготеет к релятивно небольшому проценту украинского народа, преобладающее количество которого совершенно непричастно к преступлениям.
  Кто знает сущность украинского национализма? Только узкий круг специалистов и несколько тысяч членов ОУН. Сути национализма не знали большинство членов УПА, СКВ, УНС, воинов СС дивизии "Галичина", не знали (а знают ли теперь?) сути украинского национализма "восточники". Кто читал "Национализм" Дмитрия Донцова?
  На основании наблюдений жизни в Украине, возможных через чтение прессы из Украины, могу догадываться, что сути украинского национализма никто не знает, может, Степаном Хмарой и несколькими другими. В частности, не знает ее, сути украинского национализма, писатель и публицист, лидер Украинской крестьянско-демократической партии – Сергей Плачинда. Он ставит знак уравнения между национализмом и патриотизмом. Подмена этих понятий – одна из самых больших опасностей для сегодняшней Украины.
  Вот почему есть необходимость правды. Правды об ОУН-УПА. Повторяю: нельзя наладить добрососедские отношения с польским народом, не признав вины за ОУН-УПА. Поляки, как видно из их писаний, не добиваются наказания виновных, они требуют справедливости в моральной, так сказать, плоскости. Вот летом 1992 г. в Замостье открыто памятное место, посвященное жертвам УПА на Волыни. Участница этого печального события, того торжества, Кристина Смык свои наблюдения из разговоров с прибывшими по этому случаю в Замостье людьми, так подытожила: Это было трагическое время, однако мы не хотим вызвать каких-либо враждебных чувств к украинскому народу, с которым под современное время налаживаем сотрудничество. Нам не идет о привлечении к ответственности исполнителей преступления. Нам идет речь только об определении размеров преступлений, пока еще живут свидетели тех событий, речь идет о том, чтобы почтить память погибших. Если мы сумели окончательно выяснить и подвести подсчеты мордировки польских офицеров в Катыни, что произошло еще при существовании советского правительства, то для добра развития отношений с Украиной постараемся таким же образом выяснить правду.
  Для поляков дело преступлений ОУН-УПА на Волыни и Галичине такое же болезненное, как для немцев была "Берлинская стена", как для японцев Курильские острова, и как для поляков Катынь. Пока украинцы не признают определенно и, по-видимому, официально вины за злодеяние небольшой части своего народа, до сих пор не будет, не может быть искреннего понимания. Без того признание поляки не забудут мордов, как армяне не забыли туркам резни своих соотечественников в 1915 году. А забудут, переболеют, когда, как немцы признали вину гитлеризма, мы признаем вину ОУН-УПА. Не было бы, кажется, трудно это сделать, если бы эти преступления не были связаны непосредственно с необходимостью осудить идеологию ОУН, которой "вооруженным рамом" (терминология ОУН-б) была УПА.
  Между тем, все три фракции ОУН в дальнейшем, и все настойчивее, защищают эту идеологию. Эту идеологию, действия УПА, защищают, по всей видимости, даже такие деятели демократических сил на Украине, как Иван Драч, пожертвовавший 1.000 рублей на памятник УПА на Ровенщине.
  Упоминание об отношении Ивана Драча к ОУН и УПА не просто информация, это тревожный симптом того, что начинает действовать на Украине. Отношение украинских писателей к украинскому национализму не может не вызывать тревоги, оно не способствует нормализации между Украиной и Польшей. Мне не совсем понятно, не понимают ли Иван Драч и иже с ним сути украинского национализма (а должны бы понять его преступную сущность), или их отношение к ОУН подиктовано конъюнктурностью. Они, некоторые украинские как и демократы, защищают идеологию, давно потерпевшей поражение на политической арене Европы: Германия А.Гитлера, Италия Б.Муссолини, Испания ген. Франко, Португалия Салазара. Связанные с этими странами и фамилиями движения, идеологии давно уже народы выбросили на свалку истории, народы лишились тоталитарной власти большевиков. А в Украине фашистская идеология ОУН возрождается, ставят памятники Е.Коновальцу, С.Бандере.
  Нет! Украинский народ не заражен национализмом, его, национализм, пытаются насадить на Украину. Даже самые честные, как Олесь Гончар, не решаются на явное осуждение националистического чудовища. А ведь речь идет о небольшом проценте репрезентантов украинского национализма, которые распоряжаются миллионами долларов, внесенных честными украинцами на национальные, а фактически на националистические цели. Речь идет о тех – из-за Океана, из Мюнхена. У них, повторяю, деньги. Деньги, которые не у одного вызывали ускоренное избиение сердца, а которые по сути не являются большими деньгами. И вот теперь, наблюдая ведьмский балл ОУН на Украине, я боюсь, что поляки действительно подумают, что все украинцы – резуны.
  Между тем, снова повторяю, речь идет о небольшом проценте украинцев из-под знака ОУН, которые стали причиной необоснованного у поляков негативного стереотипа украинца-резуна. Поэтому еще раз вернусь к делу стереотипов.
  Закрепленное, удерживаемое общественное мнение – это сила, которая влияет не только на судьбу отдельных людей, но и иногда на государственную политику. Все знаем, что когда к человеку в селе "прилипнет" какое-то имя, то оно за ним остается вплоть до смерти, иногда переходит и на детей. Эти факты отмечает литература, в частности, украинская, в которой часто встречаем определение персонажа по имени и фамилии, дополненное "по-уличному". Поэтому нельзя пренебрегать явлением стереотипов, тем более когда они отрицательны, и тем более когда они не оправданы объективностью. Со стороны евреев "прилипла" к украинцам название "погромщики", в глазах рядового поляка украинец – это резун. Надо осознавать, что с общественным мнением бороться трудно, тем труднее, если хоть в некоторой степени оно, общественное мнение, оправдано.
  Рассмотрим вкратце дело стереотипа украинца, сформировавшегося у евреев и поляков. Прежде надо сказать, что эти мнимые стереотипы – весьма обидные для украинцев, как для народа. Боже, хотя и были еврейские погромы (где правды дети), они были инспирированы враждебными украинскому народу силами, в тех погромах участвовало, как правило, накипь, которая есть в каждом народе. Сознательные, объективные евреи согласятся с тем, что погромы евреев, когда речь идет об украинцах, это дело именно накипи общества, или же совсем бессознательного элемента, который дал себя подстрекать недругами нашего народа. Собственное раскрытие тех враждебных нам сил должно быть предметом опытов украинских историков. А между тем они, как правило, ограничиваются отрицанием фактов. Самим возражением многое сделать нельзя, в частности нельзя повлиять на изменение общественного мнения.
  Были же факты зверских массовых убийств мирного и беззащитного польского населения, совершенное руками часто совершенно бессознательных украинцев. Организаторами морды была ОУН. Это – горькая правда. И нужно сегодня, когда возникла независимая Украина, привести к выяснению, что участие в этих зверствах несколько, или даже несколько десятков тысяч украинцев, это составляет не более 1/3 процента от целого народа. В 1943 г. УПА насчитывала максимум 40 тысяч воинов и имела около 60 тысяч помощников – крестьян, вместе, следовательно, было их 100 тысяч. Тогда на всей Украине жило 30 мил. украинцев, а в Западной Украине 5 мил. Это означает, что ОУН-УПА составила 1/3% всех украинцев или 2% украинцев Западной Украины. Так почему же украинские политические деятели уже свободной Украины не идут на то, чтобы отмежеваться от преступлений? Почему не пишут, не говорят об обиде, причиненной украинскому народу ОУН? Почему не приводят аргументы, что, говоря о позитивах или негативах какого-либо общества, нужно руководствоваться массовостью и масштабами явления, типичным поведением большинства, а не поведением релятивно небольшой группы народа? Для оценки украинского народа количество и временная ограниченность деятельности ОУН, в исторических масштабах, это действительно релятивно незначимые явления, хотя хватило украинских рук, чтобы зверски убить по меньшей мере сто тысяч беззащитных поляков, в том и детей, женщин, стариков.
  Украинская политическая и писательская элиты имеют много аргументов в оправдание народа. Народу, а не горстке преступников, пытавшихся выступать от имени целого ураинского народа. Когда, например, говорим об экстерминации, то есть массовом истреблении евреев, то не можем забывать и о том, что и среди евреев были гитлеровские слуги, что была еврейская полиция в гетто, что некоторые "Юденраты" сыграли неславную роль. Однако следует здесь в оправдание еврейских слуг сказать, что они оказались в экстремальной ситуации, они, издавая на смерть своих соотечественников, спасали на время себя.
  Я осознаю, что ложка дегтя портит бочку меда. Этой ложкой дегтя в украинской бочке меда была УПА. Украина в моем воображении, это целительный мир красоты. А ОУН-УПА – капля яда. Зло действует даже тогда, когда оно в небольших дозах. А маленького добра нет, добро – всегда большое. Нет такого числа, какого бы один грамм оздоровил смертельно больного человека. А вот доля грамма мышьяка убивает здорового.
  Оуновскую ложку дегтя сегодня пытаются замешать в бочке уже устоявшегося украинского меда. Нельзя к этому допустить. Стереотипы возникают, между прочим, за неимением знаний истории народа. Именно это ведет к схематическому мышлению: немцы – гитлеровцы, россияне – большевики, украинцы – резуны, бандеровцы. В этом труде ставлю себе задачу привести к отфильтрованию оуновской ложки дегтя от украинской бочки меда, надеясь, что она побуждает других украинцев к тому же.
  Пишу этот труд, я "не открываю Америку", хотя и надеюсь многим открыть глаза на то, чего до сих пор не заметили исследователи проблемы польско-украинских отношений на Западной Украине во время II мировой войны.
  Весной 1992 Ярослава Стецько, председатель Провода ОУН-б, сказала в Киеве во время конференции националистов на тему "Украинский национализм - прошлое, настоящее, будущее": Наш. украинский национализм – это антифашизм, антиимпериализм, антиколониализм, антитоталитаризм... Я же буду здесь доказывать, что украинский национализм – это фашизм, империализм, тоталитаризм, а даже расизм.
  Думаю, что в этом труде дам убедительный ответ на вопрос: кто, когда и почему начал в Западной Украине события, которые вылились в массовое вырезание поляков, беззащитного мирного населения.
  Пишу этот труд, опираясь на устои: народ должен признать вину, причиненную своими соотечественниками. До сих пор поляки в основном признали вину своих соотечественников, вместо этого не сделали этого украинцы. Пишу так, чтобы не сказали:
  И чего ты в глаза брата своего занозу видишь, бревна же в своем глазу не видишь?
  Или как ты скажешь брату своему: дай я выну занозу из глаза твоего, когда он бревно в своем глазу? – Матфея 7:3,4.
  В этой работе – моя боль, мой стыд за преступления моих соотечественников. Одно только утешение – их, организаторов, идеологов, было не так уж много, хотя сознательных исполнителей преступлений было немало, а еще больше было тех, кого втянули в бездну кровопролития. Целью труда не является причиной привлечь к уголовной ответственности многочисленные ряды членов УПА, других формаций ОУН. Они, когда присмотрелись к ним, стали жертвами. Однако нельзя не осудить идеологов, организаторов, тоже сознательных сегодняшних апологетов преступного украинского национализма-фашизма.
  Осудить – не значит наказать. Да и не наказывают же в свободной Украине большевистских преступников: врачей психиатров, которые приговаривали здоровых людей к "психушкам", тем, кто приказывал уничтожать цвет нашего народа - Василия Стуса и ему подобных. И, наверное, уже нет кого из среди националистических убийц наказывать, думаю, что некоторых из них сама судьба наказала, если у них были какие-то остатки того, что называем совестью. Она, совесть, мучила и дальше мучает их на старости лет. Ведь они затрагивают теплые ручонки своих внуков и вспоминают, что лишали жизни таких малых существ. А у кого совести не было, потому никакое наказание теперь уже не поможет. Хотя другого мнения в подобном деле придерживается ярый националист, удивительно - врач, Степан Хмара. Он в интервью для печати сказал: ... я руководствуюсь не чувством мести, а потребностью справедливости. Ведь есть большая моральная проблема – любое безнаказанное зло рождает еще большее зло. Пока оно не наказано – нет гарантии, что такое зло не повторится?
  Это мнение Степана Облака не относится к преступлениям ОУН-УПА, только к органам правосудия, кто над ним издевался. Интересно было бы знать мнение Степана Хмары – применил ли он свои слова также к убийцам поляков? Наверное, нет, у него в этих делах двойная мораль, характерная всем "теоретикам" украинского национализма, которые с одной стороны добиваются (и правильно!) наказания преступников из КГБ, а с другой стороны оправдывают преступления УПА, подделывают факты.
  Труд, хотя задуманная тема достаточно узкая, не может ограничиться доказательствами фактов народоубийства. Она должна достичь причин возникновения ОУН, ее формирования, развития, чтобы правильно проследить непосредственные и главные причины народоубийства. Понятно, что, учитывая предмет, родословная ОУН будет представлена в сокращенной форме. В такой же форме будет представлено современное организационное состояние ОУН, трех как отдельных организаций.
  Выражаю надежду, что в условиях независимости Украины, когда открылись или откроются недоступные архивы КГБ, украинские историки займутся темой убийств оуновцами украинцев, евреев, россиян, чтобы дать полную картину того, что творилось на глазах современных нам людей. Раскрытие преступлений ОУН-УПА – столь же важное, как раскрытие большевистских и нацистских преступлений.
  Целью этой работы является попытка воспрепятствовать возрождению украинского национализма. Было время, когда я с болью в сердце примирился с тем, что было, пытался забыть зло, совершенное украинскими националистами. А теперь я вижу, что это зло возрождается. Потому и не могу в дальнейшем молчать.
  Было время разбрасывать камни, поэтому, думаю, придет время его собирать. Ибо есть необходимость правды. Это нужно сказать. Ибо горькая правда лучше лечит, чем сладкая ложь.
  Осенью 1992 г. приехала в Торонто бывшая наша соседка из Дубна, украинка Вера Корецкая. В разговоре со мной она повторила мнение простого крестьянина из-под Дубна: ОУН-УПА так опозорила наш украинский народ, что этого пятна с нас уже никогда не смыть. А я говорю: из украинского народа можно и нужно это пятно смыть, сказав правду о преступлениях ОУН-УПА. Ибо не весь народ был виноват, а небольшая его доля.
  Глава 2
  Тема и автор
  Я всегда обращал внимание не только на то, что написано, но и на то кто написал. На тему ОУН-УПА, их преступности и совершенных преступлений написано много, в том числе польскими авторами. На эту тему писали также украинские советские авторы, и они обращали в основном на антибольшевистский террор ОУН-УПА, кроме этого они в своем писании были ограничены требованиями партийной идеологии. Считаю, что читатель имеет право знать те детали из жизни автора, которые могут бросить клок света в его попытки видеть события объективно. Обычно информаций о себе не представляют авторы исследований, однако в этом случае мой труд составляет, кроме собранных писаных материалов и информаций респондентов, также своего рода опыт через автопсию. Иначе обстоит дело, когда опыт по автопсии исходит от поляка, а иначе, когда об украинском национализме пишет украинец между прочим на основании собственных наблюдений, разговоров, которые тоже являются доказательством. Пишу на тему ОУН-УПА с позиций украинца, который не коммунист и не является националистом. Пишу на тему, на которую с критических позиций никто из украинцев до сих пор не писал. Так что читателю, как украинцу, так и поляку, следует дать информацию. Тем более что родился я из отца украинца и матери польки. Представленная здесь информация об авторе касается исключительно национального аспекта.
  В межвоенное время на Волыни, иначе, чем в Галичине, в смешанных украинско-польских супругах отлично складывались отношения. В Галичине, в виду господствующего там среди украинцев греко-католического (униатского) вероисповедания, догматически и организационно подчиненного Римско-католической Церкви, членами которой были преимущественно поляки и галицкие украинцы, действительные браки могли совершаться то в одной, то в другой церкви, т.е. церкви римского, латинского, или восточного обряда, когда супруги были смешанные, польско-украинские. В такой будущей семье сыновья, когда речь идет о вероисповедании, а даже национальности, шли по отчеству, а дочери по матери. Состоялись на первый взгляд удивительные семьи, в которых одни дети были римско-католиками и поляками, другие греко-католиками и украинцами. Это потому, что с римско-католицизмом обычно отождествлялось польскую национальность, а с греко-католицизмом – украинскую национальность. Такая царила традиция, которая впоследствии стоила трагедии многим в смешанных семьях.
  На Волыни сложилась другая традиция. Там украинцы были, как правило, православными. Перед тем, как венчаться, будущие супруги решали: идти в церковь (православную) или к костелу (римско-католическому)? И хотя юридически вероисповедание не связано с национальностью, супруги и рожденные из него дети, когда брак проходил в православной церкви – становились украинцами, в то время как брак состоялся в костеле – вся семья, то есть супруги и дети становились поляками. Такова была традиция. О том, в каком обряде – православном или католическом – должны венчаться смешанные супруги, решали такие факторы, как эмоциональная заангажированность, интеллектуальное преимущество одного из будущих супругов, или его имущественное положение. Все споры между будущими супругами и их родственниками относительно того, должны ли они, супруги стать православным украинским или католическим польским, решались перед браком. Такая развязка, кажется, была лучше, чем традиция в Галичине, которая в самом зачатке смешанных супругов не способствовала полной консолидации семьи. В нормальном обществе это не должно вызывать хлопот, однако не в условиях примитивно-националистического отношения к "чужакам" идеологии ОУН.
  Отец мой – Варфоломей, сын волынских, хозяйничающих на шести гектарах крестьян, окончил среднюю агрономическую школу в Белокринице, что недалеко от Кременца. Мать, по крещению Анеля Витковская, происходила из бедной, сотен лет оседлой на Волыни, польской многодетной семьи. Мой дед Ян Витковский был рабочим без профессии. Мать имела за собой только 2 класса приходской школы. Не удивительно, что мои родители венчались в православной церкви – перед браком мать перешла на православие и получила имя "Нина". Интересной может быть информация о том, что только старший брат моей матери, Антон, женился на польке, и то в то время, когда в ходе I мировой войны их, целую семью Витковских, по непонятным причинам на некоторое время эвакуировали в Люблинщину, в город Дубенко. . Младший материн брат, Станислав, женился на украинке из Кубани, еще младший, Мечислав, которого все знали, как Митька, женился на украинке Полине, они стали украинцами, младшая сестра Геля вышла замуж за украинца и стала украинкой, еще младший брат Юзеф женился на православной чешкой Нандой и стали они украинцами, и только младшая сестра Сабина вышла замуж за украинца, вступив в брак в костеле и дядя Василий стал Базилим, стал поляком.
  Однако все, живя на пригороде, за исключением многодетной семьи брата Антона, разговаривали между собой по-украински. Даже тетя Сабина с мужем Василием, хотя и венчались в костеле, разговаривали между собой по-украински.
  Я, как и мои сестры, воспитывался в украинской патриотической семье, которая, однако, не имела ничего общего с пренебрежением поляками или евреями. Ближайшим нашим соседом был еврей Гершко, с которым отец и мать разговаривали исключительно по-украински, так же, как и мы, дети, с его детьми. Никогда между нами не было ссоры, а на еврейскую пасху сосед давал нам мацу.
  В нашем городке не было украинской школы, так что я ходил в польскую, а читать и писать по-украински научил меня отец. Закончив в 1939 году семь классов, я сдал экзамен в коммерческую гимназию в нашем городе, однако война и арест отца 17 сентября 1939 года большевиками перечеркнули планы моей дальнейшей учебы. Все каникулы мы, дети, проводили в деревне, у деда и бабы. Ни от них, ни от кого-либо в деревне тогда я никогда не слышал плохого слова в адрес поляков или евреев. Село было однонациональное, украинское, спокойное, трудолюбивое. Характерно, что никогда, ни летом, ни во время рождественских или пасхальных праздников, которые, как правило, мы проводили у деда и бабы на селе, я не видел там пьяного человека. У моих деда и бабы в год шло не более полулитра водки: по малой рюмке выпивали дедушка, мой отец и дядя Иван. Дома не имели замков, дверь запирали колышком, что должно было означать, что никого дома нет. О воровстве никто не слышал. Разве что из Подолья, как говорили, иногда появлялись конокрады, да и это было редко. Поэтому конюшни запирали на засовы. Пишу об этом, чтобы дать образ спокойной волынской деревни, которая во время войны (не это собственно село) стало местом многих неслыханных трагедий. О национализме до войны мне не приходилось слышать, но много было разговоров о коммунистах. Мой отец был активным украинцем, боролся за ведение богослужений на украинском языке, где-то в 1932 году ездил в Почаев и там, во время какой-то торжественности, именно он выбросил из высокой почаевской колокольни длинный, до самой земли достигающий, украинский желто-голубой флаг. А возвращался из Почаева с православным епископом из Луцка, заезжали к нам, мать угощала. Тогда-то епископ посадил меня возле себя в авто и прокатил меня больше километра. Это я впервые ехал на автомобиле. Не знаю фамилию епископа.
  Отца, как я сказал, арестовали большевики 17 сентября 1939, и больше я его никогда не видел. Одни говорят, что убили его в дубенской тюрьме большевики по приказу начальника НКВД Винокура в конце июня 1941 года, когда отступали перед немецкой армией, другие же говорят, что замучили его вместе с другими в подземелье монастыря Бернардинов в Дубне, где в последние годы было найдено. останков. А остальную семью, то есть мать, две сестры и меня, большевики депортировали в дни 13 апреля 1940 года в Североказахстанскую область, за Урал. Большинство депортированных составляли поляки, но были между ними украинцы, евреи, белорусы.
  В селе Бахмут, что в Северном Казахстане, дом нас принял выселенный в 1930 году из Подолья Михаил Гутовский. Платы за жилье не брали от нас, все мы, то есть наша семья и бездетные супруги Гутовские, жили в одной комнате, потому что больше их, комнат, не было, в ней тоже была кухня. В 1941 году нас взяли на строительство железной дороги Акмолинск-Карталы. Жили в бараке около 200 человек под одной крышей, без перегородок, нары у нар – поляки, четыре семьи украинские, две белорусские и одна еврейская. И, хотя жили в нищете, хотя работа была тяжелая, донимал голод и холод – никогда, ни разу не было ссор на национальном фоне. Все понимали друг друга, поляки между собой разговаривали по-польски, украинцы по-украински, кроме этого как попало – раз по-польски, раз по-украински.
  1941/1942 годов многие поляки ушли добровольцами в армию ген. Андерс. Я не пошел, потому что я – украинец. В ноябре 1944 г. в рамках акции Союза польских патриотов в СССР (Ванда Василевская, Альфред Лямпе), когда я работал в паровозном депо в Акмолинске, организовывали перевозки поляков из Казахстана на Украину, тогда уже освобожденную из-под германской оккупации. Нас, нашей семьи, не было в списках, потому что мы – украинцы. Сестры и мать работали на железной дороге под Карагандой. В ноябре в Северном Казахстане уже зима, морозы до 30®. На станции Акмолинск II формировался эшелон с поляками для перевозки их в Украину. На Украину! Можно представить мои чувства – поляки уезжают на Украину, а я, украинец, остаюсь в Казахстане. Я решил поступить. Пошел к знакомой польке госпоже Ванде Хомич, которая была назначена старшей над эшелоном. Сказал, что я хочу ехать. Она сразу же, без колебаний, согласилась, хотя прекрасно знала, что мы – украинцы. Эшелон формировался больше недели, не все поляку могли приехать в Акмолинск: то кто-то заболел, то глава колхоза не дал лошадей, то еще что-то. А я работал. Чтобы поехать за матерью и сестрами – нужно время. Надо было сделать так, чтобы на работе меня не искали. И я повредил себе правую руку: зажег на ее поверхности вмоченную в нефть вату. Таким образом я получил "бюллетень" и поехал товарняком под Караганду, забрал сестры и мать и вернулся. Мы успели перед отправкой эшелона в Украину. На Украине, на Левобережье, в Днепропетровской области, в совхозе жили мы и работали с ноября 1944 по март 1946 года, жили и не знали в то время о том, что творилось в Западной Украине. Согласно пониманию между правительствами РСФСР и Польши весной 1946 года поляки должны были выезжать в Польшу. И снова нас не было в списках к репатриации. У нас были паспорта с указанием национальности: украинцы. Тогда я написал своим родным, которые и прислали мне из моего города метрику (свидетельство) о рождении моей матери, в которой стояло, что она крещена в костеле, а значит – полька. Я снова обратился к полякам, мол, и мы хотим в Польшу. Кто же после Казахстана хотел остаться под большевиками? Поляки согласились и отнесли нас в списки. Мы сожгли советские паспорта. И покинули страну под названием СССР. Я дважды спасался от пребывания под большевиками: раз в ноябре 1944 в Акмолинске, и тогда помогла мне полька Ванда Хомич, и раз в Васильковском совхозе на Днепропетровщине, в феврале 1946 года. И когда мы ехали эшелоном из Казахстана, и когда мы ехали из Днепропетровщины в Польшу, о нас в вагоне знали, что мы – украинцы.
  В первые дни марта 1946 года эшелон задержался в Перемышле, в который успели бежать мои тети: Сабина с дочерью и Геля с мужем и детьми. Те, последние, хоть и были они украинцами, убежали перед большевиками, хотя не имели за собой никакой вины. Они с Тимошишиными стали Томашевскими, Сергей стал Юзефом, Владимир (сын) стал Владиславом, а Людмила (дочь) Люциной. Мы остались в Перемышле. С тетей Сабиной я начал разговаривать, как всегда, по-украински. Она меня сразу же перебила:
  – Не смейте признаваться, что вы украинцы. Здесь такое происходило и еще делается, что нельзя описать. Я все объясню.
  После того, как нам дали помыться, когда выбросили нашу завошенную одежду, накормили, тогда и начали рассказывать – о пленных, об украинской полиции, об уничтожении евреев, об УПА, об убийствах поляков, о польской полиции.
  Тогда, в марте 1946 года, я впервые услышал об УПА, о бандеровцах. Ужас объял меня. Мне посоветовали ехать на Западные Земли, что я и сделал. С тех пор я скрывал свою национальность. Мне казалось, что я один единственный украинец на всю Польшу. В городе Легница я стал работать слесарем, окончил курсы водителей.
  Осенью 1946 года на улице города я встретил товарища из Казахстана, поляка Богдана М. Тот знал, что я украинец, успел уже узнать об УПА. Знал кое-что о бандеровцах. Слово к слову и он сказал, что стал учеником педагогического лицея и посоветовал мне начать обучение. Только, – говорит, – не признавайся, что ты украинец.
  Я окончил педагогический лицей, а впоследствии вместе с тем же Богданом М. стали мы студентами юридического факультета Вроцлавского университета. Окончив его, я получил назначение на работу в прокуратуру, труд я начал в городе Явор, где жила моя мать.
  И так пришел 1956 год. В Варшаве появилось Украинское общественно-культурное общество, начала выходить украинская газета "Наше слово". Я стал дописывать в ту газету, о чем и узнал шеф Воевидской прокуратуры во Вроцлаве Ян Земба. Он вызвал меня к себе и во время разговора я ему заявил, что я – украинец. Он приказал мне прекратить писание в украинскую газету. Я ему на это сказал, что то, что он говорит, это "национализм чистой воды". Он приказал мне написать заявление о выходе из органов прокуратуры, а мне тогда не хватало нескольких месяцев до того, чтобы стать адвокатом без отдельных экзаменов. Я сказал: Если у вас есть основания – выбросьте меня дисциплинарно.
  Уволился я из прокуратуры как раз тогда, когда мне это было выгодно, но имел уже за собой первый опыт антиукраинского отношения ко мне.
  С 1956 года все, кому нужно и не нужно, знали, что я украинец. Я начал работать юрисконсультом в райисполкоме, на предприятиях. Девять лет я старался, чтобы приняли меня в адвокатуру. Добрый мой знакомый, судья, однажды повторил мне слова местного адвоката: "Мы того ск... сына украинца не примем!"
  Приняли. Впоследствии этот адвокат высказывался обо мне в самых суперлятивах, мы стали друзьями.
  Работая в адвокатуре, у меня было еще два приключения, связанные с моей национальностью. Раз один из адвокатов, под хмельком, совсем без национального контекста, сказал в мой адрес: "Тот украинец с черным небом". Никто его не поддержал, ему пришлось оставить работу в Яворе. А в другой раз я услышал такое мнение о себе: "Иди к тому ск... сына украинца, он выиграет тебе дело". Это повторил клиент.
  Я никогда до конца не примирился с фактом розни между частью украинского и частью польского народов. Меня, который жил, играл, учился и впоследствии работал в Казахстане среди поляков и украинцев, всегда после марта 1946 мучило это дело. В 1948 году, в рамках уроков польского языка, мы в классе писали на тему: "Мечты моей жизни". Преподавателем польского языка был магистр Зигмунт Островский, человек высококультурный, чувствительный педагог, о котором впоследствии узнал, что он, после ухода из "офлага", в Германии женился на вывезенной на принудительные работы в Германию украинке. Поэтому тогда я менее-написал, что моя мечта сделать что-то в направлении сближения двух народов – польского и украинского, потому что, мол, "из одного сам прохожу, а среди другого вырос". Я этим не сказал, что я украинец, но мнения мои понравились преподавателю, он с тех пор уделял мне больше внимания.
  В 1956 году, уже работая в Яворе, я решил попытаться написать на Юридическом факультете Вроцлавского университета докторскую диссертацию на тему "Юридическая ситуация национальных меньшинств в Польше". Я написал соответствующее заявление, отбыл по этому делу разговор с проф. Мицельским, благосклонно отнесшийся к моему замыслу. Но деканат не отвечал на заявление. Тогда я обратился к моему хорошему знакомому, доктору юридических наук, прекрасному лингвисту-полиглоту, преподавателю латинского языка, Михаилу Сташкову. Тот, хоть человек высококультурный, но и склонный к непосредственности, предложил мне: "Виктор, выбери себе другую тему к диссертации, потому что эта – "говном воняет". Это означало, что тема о юридической ситуации национальных меньшинств в тогдашней Польше – не желательна". Ведь с самого возникновения Польской Народной Республики почти официально провозглашено, что Польша после II мировой войны однонациональное государство.Желательно тогда принималось за действительность.Вопреки фактам.А в той диссертации я хотел возбудить, в частности, дело применения к лемкам и другим украинцам в Польше основы коллективной ответственности, неконституционности переселения в административном порядке украинцев на западные и северные земли Польши.
  Еще работая в прокуратуре, я в 1957 году пытался организовать в Яворе кружок УСКТ – Украинского общественно-культурного общества. Были расклеены по всему городу и уезды сообщения о времени и месте собрания. Приехали активисты УСКТ из Вроцлава. Приехало немало лемков, в том числе из села Помоцное. У меня была короткая речь, выбрали правление кружка, решили добиваться организации пункта обучения украинскому языку в селе Помоцное. Все состоялось официально, на собрании присутствовал представитель Отдела внутренних дел райисполкома, кто-то из милиции. Я же их всех и они меня знали – городок небольшой, а я был прокурором. Да и на этом и кончилось. Правление кружка не действовало, не нашелся среди украинцев учитель украинского языка, но, в результате разговора с ксендзом Здиславом Звежинским из села Помоцне, которого мать была украинкой, тот отправлял богослужения для лемков по-украински.
  Один из моих сыновей, проучившись три года в украинском лицее в Легнице, последний класс учился в лицее в Яворе. В местном клубе культуры был организован рецитаторский конкурс. Мой сын читал стихотворение Тараса Шевченко "Полякам". Об этом узнал учитель, классный руководитель в сыновнем классе. На ближайшем уроке он прочитал "лекцию", которую можно было назвать: "Не смейте пропагандировать украинскую культуру, потому что украинцы это преступники, резуны, бандиты". Поэтому я написал жалобу к директору лицея, отбыл с ним разговор на тему: нельзя отождествлять бандеровцев со всем украинским народом. Об этом случае я проинформировал районный отдел образования.
  И еще я имел дело, связанное с этим сыном. Он сдал экзамен в Медицинскую академию во Вроцлаве, однако не был принят, потому что происходил из интеллигентской семьи, а преференции были установлены для детей рабочих и крестьян. В связи с этим, как было принято в то время, мы с женой обратились с жалобой в воевидский комитет партии в Легнице, а даже поехали туда на разговор. Нам, однако, отказано в поддержке, ссылаясь на то, что мы ее не заслуживаем, потому что... мы посылали сына в украинский лицей! Ну, понятное дело, мы на такое положение, высказанное инструктором воевидского комитета партии Ирэной Сенкевич, написали жалобу, однако ответа на нее не получили.
  В 1977 и 1979 годах я посетил Канаду, после чего я решил эмигрировать из Польши. В связи с этим я написал в Воевидское отделение милиции заявление, которое в сокращении здесь процитирую:
  Заявление
  Ниже подписан Виктор Полищук, адвокат, зам. .., в связи с представлением на выезд в Канаду на постоянную там жизнь, заявляю:
  В основе моего решения лежат причины национальной природы. В частности, обстоятельство, что я не чувствую себя полноправным гражданином ПНС. Ниже приведу краткое обоснование моего в этом деле положения.
  Приведенное здесь это лишь фрагменты событий, которые сохранились в моей памяти. Считаю, что описанное здесь мною это результат политики ПНС, которая сводится к построению однонационального государства. Не мое дело критиковать эту политику, а ее проявлением являются официальные заявления и сформулирования, которых авторами являются руководители государства и партии. Хватит, что сошлюсь на речь цв. И секретаря Э.Терека, который во время праздника обжинок сказал, что будет делить новый урожай так, чтобы хватило его "для всех поляков и полек".
  Дело национальных меньшинств в ПНС относится к застенчивым, не требующим доказательств. Концепция однонационального государства реализуется с самого начала... Результатом такой политики очень быстро прогрессирующая ассимиляция украинского населения...
  В таких условиях я и моя жена... решили начать старания о разрешении на эмиграцию в Канаду...
  * * *
  Мои меры в направлении получения паспорта на эмиграцию в Канаду вяжутся с таким вот инцидентом. Еще когда я работал младшим ассистентом на кафедре государственного права, я, изучая источники, пришел к выводу, что СССР – тоталитарное, антигуманное государство, что это не что иное, как российская империя. У меня было много профессиональной литературы, изданной в Польше и СССР, в частности на Украине, предметом которой было государственное устройство СССР. 1977/1978 года я написал два труда-эссе, каждая более ста страниц машинописи: "Национальный вопрос в теории и практике СССР" и "Права человека в теории и практике СССР".
  Зимой 1979/1980 я написал большую, более чем на 200 страниц, разведку п.н. "Очерк анатомии большевизма". В первых двух работах, как видно из их заголовков, я раскрывал противоречие между советской теорией и практикой, а в третий, опираясь на анализ опубликованных документальных трудов, я доказывал, что зло большевизма началось от Ленина, а не, как это у семидесятых и в восьмидесятых годах показывалось, от Сталина. Как ни странно, я, опираясь на опубликованные в СССР труды, сумел доказать, что именно Ленин положил фундамент под централизованное российское государство, которое с 1922 года называлось СССР. Я привел ряд доказательств жестокой, иногда даже абсурдной, а всегда антигуманной политики Ленина. Сталин же был его, Ленина, больным безграничным самовластием, учеником, ставшим тираном. Эти тезисы о Ленине я выдвинул в то время, когда Иван Дзюба в своем труде "Интернационализм или русификация" ссылался на Ленина, ставил его в роль защитника украинцев, украинской культуры, языка и т.д. Однако тогда и там Иван Дзюба не мог иначе доказывать русификационную политику КПСС-СССР.
  Копии всех этих работ я высылал в письмах в Канаду. Некоторые из писем попали в руки польской Службы Безопасности, которая тщетно искала их автора (я же не подавал своего адреса, а письма посылал из разных городов Польши). Только тогда, когда я начал старания об эмиграции в Канаду, упомянута С.Б. связала авторство перехваченных частей моих трудов с моим лицом. Здесь скажу, что моя профессия юриста, мой труд в прокуратуре в Яворе, юрисконсульт в райисполкоме, в адвокатуре дала мне в результате много знакомств. Нельзя мне было не знать коменданта милиции, начальника Службы безопасности, судей, прокуроров. Итак, в результате связи моего лица с перехваченными письмами, дошло до разговора в воевидском отделении милиции – отдел Службы Безопасности. Должен сказать, что всегда разговаривали со мной вежливо. В то время начальником политического отделения был добрый мой знакомый, полковник И.В. Во время разговора майор, которого фамилию не помню, показал мне перехваченные копии моего последнего труда и спросил: "Это вы автор?". Я не возразил. Возник между нами разговор, во время которого дошло до такого менее-большого диалога:
  – Вы в своем заявлении написали, что хотите эмигрировать по причине своей национальности, так почему вы не едете в Украину?
  – Господин майор, именно в это время идет сессия польского сейма. На каком языке используются в нем послы?
  – Что за вопрос – конечно, что на польском.
  – Вот оно: а все сессии Верховной Рады Украины проходят в русском языке. Так какая же это мне Украина?
  Майор не очень-то хотел мне верить о сказанном мной, но аргумент принял, выразив свое удивление. Я ему сказал – что я думаю о государственном устройстве в СССР, что с ним я никак не согласен. Тогда майор сообщил мне, что перехваченные письма с моим писанием были подвергнуты экспертизе, и что эксперт заключил, что автор - "обсессионный антибольшевик". Подозреваю, что тем профессионалом был проф. Иоанн Ветр. Именно это сформулирование "обсессионного" связываю с его лицом, так как часто употреблял его в своих выступлениях.
  В связи с этим инцидентом майор предложил мне написать заявление-объяснение, что я и сделал. Вот ее содержание:
  Заявление
  Виктора Полищука, зам. ..., составленная на притязание KB МО в Легнице.
  Человек, окончив пятьдесят лет, трезвенник, не удерживающий широких товарищеских контактов, живя в провинции, начинает думать о прошлом, начинает анализировать свою нынешнюю жизнь.
  В моем случае, когда дети стали взрослыми, жена постоянно занята домашними делами, когда в телевидении нет ничего интересного, имея за собой множество прочитанных книг – я стал размышлять над тем, что было. Почему так сложилось, а не иначе? Почему одно время я оказался в таком, а не другом месте. Иными словами, приходит время "пофилософствовать". Я анализировал мои детские годы, молодость, которую провел в Казахстане, судьбу семьи, в том числе отца. Темы моих рассуждений не годились, чтобы ими делиться с кем-нибудь. Кого интересуют личные дела? Однако они происходили на определенном историческом фоне.
  Именно в то время, каких-нибудь пять лет назад, я начал думать, что мои рассуждения я должен перелить на бумагу. Может это какая-нибудь исповедь? Однако никому я об этом не говорил. И так время проходило...
  В писании я использовал исключительно легально в Польше и СССР изданными источниками. Я мог также, без ссылки на источник, писать, опираясь на услышанные по радио информацию с Запада, например, из публикаций трудов А.Солженицына. Во всяком случае, все цитаты происходят из абсолютно легальных изданий Польши и СССР.
  Мое писание расцениваю как абсолютно легальную деятельность...
  Явор, 14.03.1981.
  Подпись
  Я осознаю, что много пишу о личном, однако есть для этого причины: Я хочу, чтобы было ясно, что пишу не с позиций поляка, что пишу с позиций украинца.
  Меня в Польше, на мой взгляд, никак не могли "соответствующие органы" расшифровать. Знали, что я украинец, но не могли установить мои контакты с украинскими националистами. Ибо таких контактов не было. Мне почему-то кажется, что по мнению тех органов никогда не пришло, что могут быть украинцы не националисты. Меня и выпустили из Польши (поехал я кораблем в мае 1981 года) видимо потому, чтобы не беспокоиться Еще и с украинским диссидентом. И, подозреваю, выпустили, не будучи убеждены, что я – не националист. А оставил я Польшу как тот, кто знал только о существовании в прошлом бандеровцев, об их преступлениях. Но знал я об этом из одного источника – из польского. Приехав в Канаду, я совершенно ничего не знал о "мельниковцах", о "дивизионщиках", ни тем более о "двойниках". С украинским национализмом я столкнулся здесь, в Канаде и США.
  Также в Канаде я не оставил мнения о сближении украинцев и поляков. Именно поэтому, а также с целью заработать несколько долларов, я написал ряд статей сначала в польскую газету "Звйонзковец", впоследствии в "Эха неделя". Украинские газеты гонорара не платили. В польской прессе я использовал псевдонимы "Ян Мазуркевич", "Чеслав Блащик" и другими, а писал я прежде всего на темы устройства СССР, но тоже такие, как например "Добро помнить", вспоминая по случаю Рождества - как праздновали на Волыни украинцы и поляку. Впоследствии я написал ряд полемических статей, уже под собственной фамилией, борясь с тенденцией некоторых польских авторов в направлении пересмотра существующих границ между Украиной и Польшей. Только для примера приведу здесь некоторые заголовки статей к польской прессе в Торонто: "Фальширование истории", "Света и тени украинско-польской встречи", "Злая воля ред. Яцека Боженцкого", "В чьем интересе?", "В деле восточных границ" ". Написал я тоже ряд писем в редакции газет, одни были опубликованы, другие – нет. Были случаи, когда представители некоторых польских организаций не желали даже со мной разговаривать. Однако меня это не отталкивает. Я установил контакт с редактором польской "Газеты", в которой на протяжении десяти месяцев было напечатано более ста страниц моих переводов с украинской прессы из Украины и известий из той же прессы.
  Почему я здесь все это говорю? Поэтому, чтобы было известно, кто является автором этого труда, каково его прошлое. Чтобы поляки не сказали: А что ты делал в 1943 году? Чтобы украинцы знали, что я не украинофоб и не пленофиль. Я ведь – обычный украинец, которых миллионы, обычный человек, который человеческие стоимости ставит выше как национальные интересы. Почему "как будто"? А потому, что настоящий патриотизм не противоречит общечеловеческим, в частности, христианским идеалам.
  Глава 3
  Терминологические дела
  "Слово" – это языковая единица, которая представляет собой звуковое выражение предмета или явления объективного мира. Слово может иметь форму устную или писаную. Объективно – каждый предмет или явление должны иметь одно слово для их определения. Каждое слово имеет свой смысл. Бывает, однако, что в то же слово разные люди вкладывают разное содержание. Причиной этого могут быть разницы в родословной слова у разных народов, этнических групп. Так, например, иноязычное слово "национализм" имеет другое содержание в континентальной Европе, в том числе в Восточной Европе, а совсем другое в Америке. В этом конкретном случае причиной отличного понятия "национализм" есть отличное понятие слова "нация", от которого этимологически происходит "национализм".
  Но и в Европе в слово "национализм" разные слои вкладывают другое содержание. Для одних это абсолютно негативное понятие, для других – положительное. Поэтому темой этой работы является оценка Организации Украинских Националистов (ОУН) и созданной ею Украинской Повстанческой Армии (УПА), – слово "национализм", точнее понятие украинского национализма, будет предметом анализа в отдельном разделе. Есть, однако, ряд других слов, понятий, требующих уточнения, в частности, чтобы была возможность лучше понять автора.
  События, которые стали причиной написания этого труда, происходили на юго-западной территории Полесья, Волыни и Галиции. Эти территории в украинской литературе принято означать термином "Западная Украина". Таким, собственно, термином буду пользоваться и я. Я понимаю, что этот термин может не нравиться некоторым полякам, которые упомянутую территорию привыкли называть "Кресы Восточное". Это до II мировой войны действительно были "восточные кресы" (окраины) Второй Речи Посполитой, однако политическая карта сегодняшней Европы свидетельствует, что названные здесь территории Западной Украины. Это, в конце концов, отвечает моему утверждению, что речь идет об этнических украинских землях.
  В польском, как, наконец, и в русском языке, не существует соответствие украинского названия территории "Галичина". В польской литературе Галицию принято называть "Галицья Восточная". Этой терминологией используют также некоторые украинские диаспорные историки и публицисты. Потому что считаю определение "Восточная Галичина" неадекватным к действительному положению вещей, то в польской версии этого труда буду употреблять названия; "Галицья", хотя было время, когда я предлагал эту историко-географическую страну называть "Галичина" тоже в польском языке. Однако, учитывая постоянный ударение в польском языке на предпоследнем слоге, такое название в этом языке звучит немного дико, потому что в украинском языке ударение в этом слове делается на последнем слоге.
  Почему я против названия "Восточная Галичина"? Потому что это искусственный, родом из Австрии, термин. В XI-XII веках существовало Галицкое княжество со столицей в Галиче (отсюда и название княжества), на севере которого было Владимирско-Волынское княжество. Оба княжества в начале XII в. объединились, приняв название Галицко-Владимирское княжество. Впоследствии эти земли принадлежали Польше, но после первого расчленения 1772 они вошли в состав Австрии, которая назвала их Королевством Галиции и Владимирщины (потому что Волынь не стала австрийской). По-немецки название это звучало "Галициен унд Ледомериен". После третьего расчленения Польши в 1795 году в Австрию вошли тоже земли с Краковом, Радомом, Люблином включительно, так что земли к западу от Галиции. С того времени земли, которые вошли в Австрию после третьего расчленения Польши, стали называть "Западной Галицией", а территории, вошедшие в состав Австрии после первого расчленения Польши, словно автоматически стали называть "Восточная Галичина". Этот термин является термином разговорным, а не научным, его не должны употреблять в частности историки, как тоже публицисты.
  Если говорить о Волыни, то буду иметь в виду не всю историко-географическую территорию, которую называют Волынью, а только Западную Волынь, которая до 1939 входила в состав Речи Посполитой Польши.
  Учитывая, что программа ОУН с 1929 года отмечает этничность украинских земель9, нужно проанализировать это понятие. Сделать это нужно тем более, что в понятие "этнических украинских земель" ОУН вкладывала и в дальнейшем вкладывает очень широкое содержание и вяжет с ним свое; стратегию – построение Украинского Самостоятельного Соборного Государства. Слово "Соборная" вмещает "все украинские этнические земли", причем оно иногда набирает империалистическую окраску, о чем будет речь дальше.
  В окружающем нас мире нет ничего вечного, уже полтысячи лет до нашей эры Гераклит из Эфеза (Эфесский) сказал: "Панта реи" – все на свете меняется. Если исходить из теистической теории философии, то следует сказать, что самого человека, род человеческий, создал Бог в какое-то время на определенной территории нашей Земли. Если исходить из материалистической философии, теории эволюции, то надо констатировать, что род человеческий возник на каком-то этапе развития нашего Земного шара и на какой-то территории. Иными словами: Не было так, что украинцы имели в своем владении такую территорию испокон веков, поляки такую, а немцы другую и тому подобное, потому что сами украинцы, поляки, белорусы и т.д., это продукт развития человечества, его истории. В этом контексте о "исконных" украинских (польских, чешских и т.д.) землях можно говорить только условно, причем следует также иметь в виду, что процесс становления народов (наций) из племен, это долговременный, сложный процесс, в ходе которого нельзя было говорить о каком-то "национальном сознании". Даже во время польского Январского восстания 1863 только у шляхты было развито национальное сознание, зато польские крестьяне говорили о себе: мы - императорские (это о тех, которые были под Австрией). Род человеческий не делился с самого начала своего существования на народы, нации. Одно из исторически известных сообществ европейского континента называют "индоевропейцами". На территории сегодняшней Украины в доисторические времена, около тысячи лет до нашей эры, жили кимерийцы, скифы; примерно 500 лет до н. на этой территории жили племена скифов-пахарей, алазонов, тиритов, а славяне в то время не были поделены на восточных и западных, это были еще "праславяне", имевшие свои поселения на территории от бассейна реки Одра до Западный Буг. Надо помнить, что это был период после великого Путешествия народов, то есть после периода их перемещения, во время которого "ничью" Европу овладели племена англов, готов, бургундов, вандалов, визитов, гуннов, франков, ломбардов, остроготов, саксов, слов .
  В процессе расслоения племен с одной стороны произошло разделение на западных, южных и восточных славян, причем поляков, чехов, словаков, лужичан относят к западным славянам; сербов, болгар, хорватов, словенцев, македонцев, босняков и черногорцев – к южным славянам, а украинцев, белорусов и русских – к восточным славянам. С другой стороны в племенах происходил процесс творения народов, т.е. объединения ряда племен в один народ, причем еще долгие века в массах не было сознания принадлежности к народу, а глубокое сознание племенной принадлежности. Эта последняя, когда речь идет об украинцах, даже в наше время деколь, по сути, преобладает национальное сознание. Доказательством тому является проблема так называемых русинов, которую совершенно не нужно и искусственно, необоснованно поддерживает проф. Павел Магочи из Торонтского университета. Доказательством сказанного является тоже, по моему мнению, тенденция галичан "присоединить" к Галиции остальную часть Украины, которую они, галичане, не совсем до сих пор понимают, которые пытаются набросить всей Украине галицкий способ мысли, галицкое понимание патриотизма, которое, по сути, невосприимчиво для всего украинского народа национализмом. В этом контексте весьма интересны рассуждения губернатора Галиции во время немецкой оккупации Отто Вехтера10, о которых будет речь в разделе о СС дивизии "Галичина".
  Если, следовательно, смотреть на проблему "этнических земель" какого-либо народа, то к ней нужно подходить с осторожностью, потому что нет, не может быть четкого разграничения между населением разных племен, сплотившихся в отдельные народы. Всегда есть какая-то, более широкая или более узкая, полоса, которую следует называть межэтническим пограничьем. К такой полосе я отношу восточную Холмщину, этнонимы которой указывают на то, что там от многих веков жили рядом с собой украинцы и поляки.
  Сказанное здесь ведет к выводу, что: а) исторические доказательства этничности каких-то земель всегда будут шатки, ибо оппонент временно может служить контраргументом: "а еще раньше на этой территории господствовали или жили веками другие племена"; б) нет возможности хотя бы теоретически четко разграничить этнические территории. Поэтому идеология, основанная на цели построить государство на всех этнических землях обязательно несет угрозу перманентных вооруженных конфликтов с соседями.
  Если речь идет о территории Польши, которую мы называем Лемковщиной, то действительно, как это видно из польских и украинских карт,11 это довольно узкий клин, ширина которого составляет иногда лишь несколько километров, продолжительно заселен однородным, то есть лемковским, этнически украинским элементом. лемков будет речь в отдельном разделе.
  Коммунизм (социализм). Говоря об СССР, я не буду использовать такие термины, как "коммунистический" или "социалистический" режим, а буду говорить о "большевизме".
  Почему? Потому что понятия "коммунизм" или "социализм" не совсем адекватны господствующему в СССР государственному и общественному устройству. Коммунизм (социализм) относится к системе организации общества, в котором доминирующей является общая собственность и равное распределение богатств. Коммунизм, как теория, был утопий (Роберт Оуэн, Чарлз Фурье)13, был "научный", т.е. "большевизм". Именно поэтому один из моих трудов имеет заголовок "Очерк анатомии большевизма", в которой, как и в двух предыдущих, я раскрыл поразительное разногласие между теорией коммунизма и практикой СССР, то есть большевизма. Был же национал-коммунизм украинских деятелей культуры и государственного строительства – Николая Хвылевого, Николая Скрипника; был еврокоммунизм, был социализм "с человеческим лицом" Александра Дубчека. Так что коммунизм (социализм) бывает разный, а у большевизма лицо единодушно. Не всегда о социализме можно говорить в отрицательных категориях. Надо помнить, что к представителям социалистической идеологии должны относиться таких видных гуманистов XX века, как Вилли Брандт, как президент Франции Франсуа Миттеран, да и правящие в 1992 году в трех провинциях Канады партии – НДП – относят к социалистическим. Следовательно – ни коммунизм, ни социализм – не единодушные понятия. Именно поэтому я буду говорить о большевиках и их сателлитах. И не стоит, считаю, большевистскую элиту, людей, сделавших себе профессию по большевизму, отождествлять с людьми, которые принадлежали к коммунистическим партиям в СССР или в сателлитных странах, будучи убеждены, что действуют на благо народа. Типичный для меня пример таких людей – Борис Олийнык, украинский поэт. Он – не конъюнктурщик, не по конъюнктурным соображениям славил коммунизм (коммунизм, а не большевизм), ибо если бы он был конъюнктурщиком, то у него хватило бы интеллигентности, чтобы своевременно "перекинуться" в лагерь "патриотов". Он, Борис Олийнык, свое кредо изложил в статье "Встаньте, суд идет!. . ." в московской "Правде"14. Вот почему я буду использовать термин "большевизм". Кроме этого, следует сказать: большевизм, это разновидность марксизма-ленинизма на практике, рядом с ним еще существует "маоизм", существовали "народные демократии", которые не имели ничего общего с добром народа, ни с демократией.
  Национальность, то есть принадлежность человека к нации, не является юридической категорией, ее, национальность, можно (хотя и не желательно для нации) менять, можно даже стать космополитом? то есть человеком без принадлежности к какой-либо нации. Раз национальность не является юридической категорией, то и не регулируют ее приобретение или утрату никакие законодательные акты (в противоположность гражданству). Принадлежность к нации традиционно приходит с рождением, национальность закрепляется в сфере сознания через воспитание, в частности, через воспитание в семье.
  Бывали и бывают многочисленные случаи потери приобретенного в детских годах национального сознания, то есть сознания принадлежности к нации. Среди украинцев, потерявших приобретенное в детских годах сознание принадлежности к украинской нации, следует назвать выдающегося русского писателя Владимира Короленко. Его отец был украинец, а мать – полька, но в юношеских годах он отошел от украинства. Где-то я читал, что причиной этого был дед писателя отчества, который, словно подражая образцам казацкого запорожского уклада жизни, пренебрегал элементарными требованиями гигиены, в быту не считался со словами, даже обычные травмы лечил смешанной со слюной землей. Такое поведение дети оттолкнуло Владимира Короленко от украинства, он стал русским, потому что жил в окружении россиян, а иметь большого влияния на его воспитание не имела.
  С другой стороны – поляк Вячеслав Липинский (вероятно Вацлав Липиньски) стал во время учебы в народной и высшей школе в Киеве украинцем, стал даже идеологом украинского монархизма, его труды используют даже украинские националисты для построения своей теории исключительности украинской нации.
  Интересным, весьма интересным примером отхода от него; сознания своей нации есть митрополит Андрей Шептицкий. Сын; отца и матери поляков, крещенный как Роман-Мария в римско-католическом костеле, внук польского писателя графа Александра Фредры, стал не только священником (украинской) церкви, но и духовным отцом украинцев-галичан, стал украинским непреложным авторитетом.
  Подобных случаев в обоих народах – польском и украинском, много. И это – не трагедия. Когда личность теряет свою национальность в пользу приобретенной, это не беда, хотя культура нации, от которой человек отходит, может стать беднее (Владимир Короленко). Хуже, когда такое явление приобретает массовый характер из-за физического принуждения или политических влияний. Примером физического насилия над национальным сознанием людей были янычары – христианские пленные-невольники, которые под влиянием воспитания в духе ислама денационализировались, становились ортодоксионными мусульманами, часто жестоко боролись против своих братьев по крови. Примером ухода от национального сознания из-за политических, тоже экономических влияний на человека, то есть примером денационализации больших групп населения, являются известные нам – германизация и русификация. Кто в результате деционализации отошел от своей нации – должен (но не должен) вернуться к ней. В этом участке должна помочь умная политика государства. Имею здесь в виду Украину.
  Отдельно дело ассимиляции. Ей, естественно, подвергаются огромные группы населения эмигрантов. В этом существование нации не представляет опасности. Ассимилируются тоже лица из числа национальных меньшинств. Когда эта ассимиляция добровольна, естественна, через, например, брак с лицом другой национальности – то в этом нет никакого зла. Взлом, однако, есть принудительные методы ассимиляции, которые дали о себе знать на восточных территориях довоенной Польши.
  Так или иначе – национальность, повторяю, не является юридической категорией, уход от национальности не является преступлением ни в понимании права, ни тоже морально не заслуживает осуждения. Пишу об этом здесь в связи с оуновской концепцией принадлежности к нации, в связи со взглядами ОУН на так называемую "национальную измену". Взгляды ОУН на принадлежность к нации имеют вкус расизма. В конце концов, среди украинских националистических теоретиков до сих пор нет единодушного взгляда на то, чем есть нация. В 1981 году доктор политических наук, украинец, адвокат из Торонто не мог сформулировать определение "нации", определенно связывал его с расой, что, по моему мнению, согласно моим знаниям, является абсурдом. За "измену" национальных интересов ОУН "осудила" и выполнила приговоры смерти перед войной на ряде украинцев, в том таких, как убийство Сидора Твердохлеба (кстати, в Польше есть поэт, поляк с фамилией типично украинским – Твердохлеб, это не потомок того убитого украинца?) только за то, что он в первые годы польской оккупации стал со страстью пропагандировать лояльность "русинов" против польского государства.15 По приказу ОУН убит также директор украинской гимназии во Львове Иван Бабия 16 и многие другие. Это, как говорили оуновцы-галичане, было наказание смертью "хрунов". А уже во время войны и после нее убийства на этом фоне носили массовый характер.
  С принадлежностью к нации связана другая тема, а именно "измена". Понятие "измены", когда миновать нарушение верности в любви, дружбе - сводится к переходу на сторону врага, к вероломству. Раз, как это было сказано выше, принадлежность к нации не является юридической категорией, то не может быть речи об "измене" нации в контексте уголовной ответственности (хотя, в частности в послевоенной Польше, существовало законодательство, по которому наказывали за само отречение от нации, за так называемое "фольксдойчерство"), не может существовать юридическая, в частности, уголовная ответственность за утрату чувства принадлежности к нации. Разве что такое предательство связано с гражданством, однако гражданство и принадлежность к нации – совсем другие вещи. Поэтому все убийства, выполненные от имени ОУН, следовательно, те, которые совершили перед войной, а также во время войны и после нее, в частности в рамках деятельности УПА, СКВ, УНС на украинцах – это ничто иное, как уголовные преступления. Об ответственности за эти преступления, в частности, за геноцид, то есть народоубийство, говорится в другом разделе.
  Понятие является одной из форм мышления, это результат обобщения существенных признаков объекта действительности, наука о понятии является участком логики, то есть науки о законах и формах мышления. Предметом понятия не являются единичные вещи, а всеобщее в вещах. В системе логики "Адольф Гитлер" не является понятием, понятием, а есть "гитлеровцы". Не понятие "Евгений Коновалец", но понятие "националисты". Понятие является также "украинец", не конкретный украинец, а "украинец вообще", "поляк вообще", "еврей", "немец".
  Сказал я об этом потому, чтобы объяснить такую очевидную вещь, как то, что понятие "украинцы" охватывает всех людей, считавших и считающих себя украинцами – всех, когда-либо живших на свете, живущих теперь на Украине, в Польше, в Канаде и вообще по всему миру. Следовательно, "украинцы", это очень широкое понятие, которого нельзя отождествлять с понятием "украинские националисты", "оуновцы", "бандеровцы" и т.д., хотя последние три приведенные категории относятся к одному синонимному ряду. Правда есть, что "бандеровцы" являются украинцами, правда, что "украинские националисты" являются украинцами, но неправда, что все украинцы являются (или были) "бандеровцами", "украинскими националистами", "оуновцами".
  Автор источникового труда "Преступления украинских националистов, совершенные на польском населении на Волыни в 1939-1945 годах", Владислав Семашко, в своем докладе, прочитанном во время научной сессии 9 мая 1992 г. в Гданьске п.н. "Состояние опытов над украинским террором на Волыни в 1939-1944 годах") 17 допускается кардинальная ошибка – ошибка в области логики, когда в названном докладе говорит: В публикации... "Преступления..." преступников называем неоднородно, употребляем термины, которых употребляли авторы реляций Так вот преступников называем: "националисты", "банды националистов", "бандеровцы", "картофельцы", "украинская полиция", "украинцы", "украинские крестьяне", "соседи-украинцы". В четырех случаях названы фамилии преступников. Фамилии проводников встречаются гораздо чаще. В будущем намерены отказаться от применения различных определений, а это потому, что авторы реляций, вне украинской полиции, не могли правильно определить организационную принадлежность и характер групп, допускавших преступления. Следовательно, так как и в описаниях преступлений гитлеровских преступников, совершенных разными формациями, было принято писать немцы, так и в описаниях украинских преступников будем применять термин "украинцы".
  В связи с приведенным следует отметить следующее: Сам автор доклада говорит, что существует понятие, которым точно можно определить различные формации гитлеровцев, допускавшихся преступников. Этим понятием являются "гитлеровцы". Правда, все гитлеровцы были немцами, однако не все немцы были гитлеровцами. Также в случае мордов, совершаемых на поляках (и не только на поляках) разными формациями украинских националистов, следует употреблять общий термин "украинские националисты", если нельзя точнее определить преступников, но ни в коем случае "украинцы". Истиной (горькой правдой) является то, что все украинские националисты были украинцами, но далеко не все украинцы были украинскими националистами.
  Поэтому говорить, что поляков на Волыни убивали украинцы, это не только неточность, но это обижающая миллионы честных украинцев неточность. Я – украинец, мои родственники, приятели, знакомые украинцы, которые жили в 1939-1945 годах на Волыни – не допустили преступлений против поляков, не помогали преступникам из УПА или других националистических или возникших из националистических инспираций формаций. Тех, кто эти преступления совершил, следует называть "украинскими националистами", если нет возможности подробного определения группы или формации.
  Из приведенных здесь соображений я также не согласен с Казимежом Подляским, который пишет: Украинцам: прощаем и просим прощения 18. Ни мне, ни миллионам честных украинцев нечего прощать, мы не сделали ничего плохого полякам. Извинить можно украинским националистам, отделам УПА, украинской полиции, СС дивизии "Галичина", и то, по моему мнению, при условии, что они в какой-то форме признают свою вину, покаются. Без признания вины, без покаяния всякие разговоры о прощении будут пустыми словами. Немецкий, народ допустил НСДАП и Гитлера к власти, тот же народ устами представителей своей власти признал свою вину, покаялся. Поэтому и могли польские епископы сказать в адрес немецкого народа: "Извиняем и просим прощения".
  Украинская Повстанческая Армия – действительно ли это была армия, или как ее часто называют "банды"? Армия по существующему до недавнего времени понятию была вооруженной силой какого-то государства, так что УПА в этом контексте не следует определять "армией". Однако сегодня в Западной Европе существуют разные "армии", как ИРА – ирландские повстанцы, воюющие за присоединение британской Северной Ирландии к Республике Ирландия; в Германии, даже в Италии существуют "армии", называющие себя "красными армиями". Так что оставим для УПА название "армия". А были ли это "банды", которые мордовали, резали, жгли, грабили? Под "бандой" понимают вооруженную группу преступников, совершающих грабежи, разбои, убийства.19 Такое же определение слова "банда" представляют польские словари.20 Ни одна дефиниция не подходит к политической деятельности вооруженных формирований типа УПА. И хотя, правду говоря, даже просится на язык, чтобы УПА, СКВ или УНС называть бандами, однако я этого не буду делать, потому что, за малыми исключениями, названные здесь формации действовали по политическим мотивам. И еще: поляк, врач родом из польского Подкарпатья, мой друг и приятель, как-то написал мне: Убивали, жгли не только те из УПА, но и из некоторых польских формаций, так почему же одних называть бандами, а других войском? Этот аргумент не лишен логики, хотя…, но буду об этом говорить при теме: кто начал? Здесь только можно сказать, что не существуют объективные критерии названия "банды". Польская и большевистская политические литературы называют УПА бандами, украинская диаспорная литература бандами называет польские подпольные отделы, таким же названием использовалась польская послевоенная литература по отношению к А.К., ОН, НСЗ и т.д. Украинская диаспорная литература бандами называет тоже красных партизан. Гитлеровцы УПА тоже называли бандами.
  Из приведенных здесь рассуждений, также учитывая, что я не буду входить в детали мордов, если не буду уверенности – кто их поступил на поляках, буду называть те группы "отделами В ПА", хотя бы это были группы СКВ. Это также потому, что СКВ или УНС были управляемыми УПА, и потому, что отделы "Пильской Сечи" (не говорю о самом Тарасе Бульбе-Боровце) были предтечей УПА.
  Патриотизм – чувство благородное, это любовь к своей родине, преданность своему народу, готовность к ним на жертвы и подвиги. Это благородное чувство сегодня украинские националисты пытаются заменить антигуманным понятием "национализма". Как ни странно, в сегодняшние сутки, в год после провозглашения независимости Украины, на страницах газет и журналов в Украине почти нельзя встретить слова "патриотизм", его часто заслоняет слово "национализм". А это – полярно разные понятия. О национализме, как идеологии, будет говорить в отдельном разделе.
  Хочу указать на то, что слово патриотизм не зарегистрировано даже таким популярным изданием, как Энциклопедия Британика за 1973 год. Там же есть слово "национализм", которое объясняется близко к европейскому понятию "патриотизм"21. Это обстоятельство широко используют украинские националисты в своих влияниях на англоязычное окружение, в формировании взглядов англоязычных политиков, англоязычных средств массовой информации на украинский национализм, который после войны в глазах западного мира изображают как патриотическое движение, которое боролось с большевизмом, а даже с нацизмом. К сожалению, попытки украинских националистов в этом участке увенчались большим успехом, даже такие государственные средства массовой информации, как "Редио Интернешенел" из Монреаля, "Голос Америки" используются в украиноязычных передачах термином "национализм" для определения украинского патриотизма; на украинских патриотов, демократов, говорят: "националисты".
  Государства бывают разные. Не очень построены на базе нации. Я соглашаюсь с тем, что завершением развития народа, нации как правило является построение собственного государства на собственной территории, это так естественно, что даже не требует объяснения. Однако объяснение требует того, что государство не самоцель нации. То есть, народ, нация не может направляться на какие-либо средства к построению своего государства. Нация строит свое государство для умиротворения интересов своего народа. Только такое национальное государство приносит пользу, когда оно служит всему народу, народу, которому хорошо жить в своем государстве. И не только членам основной нации, но и гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам. В настоящее время существует ряд национальных государств, из которых люди насильно бегут – в Канаду, США, Францию, Германию, Швейцарию и т.д. В этом контексте хорошо вспомнить слова великого борца за права человека, великого украинского патриота, генерала Петра Григоренко. В ходе одной из конференций, организованных проф. Петром Потическим в МакМастерском университете в Канаде, ген. Петр Григоренко сказал примерно так: "Я не хотел бы жить в украинском государстве, в котором бы правили бандеровцы." Это – веские слова, они указывают на то, что важно не только само построение национального государства, но и его содержание, форма государства.
  Украинским националистам, ставящим себе стратегической целью построить украинское государство на всех (по их мнению) украинских этнических землях, следует вспомнить, что существуют в мире государства, такие как Швейцария, Монако, Люксембург, Андорра, Сан Марино, но нет ни швейцарского, ни Монакийской, ни люксембургской, ни андорской, ни лихтенштейнской, ни санмаринской наций. Да, существует государство Ватикан, но ведь нет ватиканской нации. Поэтому с попыткой создавать национальное государство на абсолютно всех (по мнению националистов) украинских территориях нужно быть осторожным, такая цель не может сводиться к абсолюту, доказательством чего названы выше государства.
  Это когда речь идет о Европе, но существуют тоже государства, построенные на чужой этнической территории: Соединенные Штаты Америки, Канада. И мы у них живем. В этих демократических государствах живут миллионы украинцев и другие национальности. А украинские националисты из-за океана насильно насаждают на Украине идеологию, по которой Украина не может уступить хотя бы клочок своей (по мнению националистов) этнической территории.
  В таком подходе к построению украинского государства заложена опасность перманентного напряжения со всеми соседями, опасность вооруженных конфликтов. Тем более, что ОУН не признает никаких компромиссов, являющихся сегодня сутью мирного сосуществования народов.
  С понятием национального государства вяжутся взгляды на так называемое "однонациональное государство". Однако теория однонационального государства, которой поборником является ОУН, свойственна деятельности не только украинских националистов. Когда речь идет об ОУН, то обратим внимание на то, что ни в одном первоначальном документе этой организации даже не упоминается место в украинском государстве для жителей другой, чем украинская, национальности. ОУН никогда не создала государства, поэтому не было возможности (и очень хорошо, что не было) проследить, каково было бы отношение "вождей" к так называемым "чужакам", то есть людям иной, чем украинская, национальности. Однако указания на этот счет были отчетливы: в таком государстве не было места для "чужаков", о чем будет речь дальше.
  В теории и практике мы могли проследить попытки построения однонационального государства со стороны "народной демократии" - Польской Народной Республики. Именно в рамках этих попыток 1947 года была проведена "Акция Висла", то есть выселение украинского населения из южных и юго-восточных земель ПНС и распыление его по северным и западным территориям Польши с целью денационализации. Об этом буду говорить в разделе о трагедии лемков.
  Следует сказать, что концепция "однонационального государства" не имеет абсолютно никакого оправдания в свете последствий двух мировых войн, развития средств транспорта и других факторов, являющихся составными частями цивилизации XX века. Да и перед первой мировой войной, и еще раньше, имели место массовые миграции населения. Об одной из них рассказывает Ветхий Завет: о сорокалетнем путешествии народа Израиля из Египта в Палестину. Доказательством перемещения людей в мире да будет вспоминание, что за пределами Украины живут многие миллионы украинцев, такое же количество поляков живет вне Польши.
  Вот после войны польская власть тогда строила однонациональное государство (не следует этого понятия мешать с исторически оправданными границами послевоенной Польши), но ничего из этого не вышло. Такое государство будто бы существовало до времени, до власти пришел Владислав Гомулка. Тогда оказалось, что в Польше живут немалые национальные меньшинства, что есть в нем несколько сот тысяч украинцев, есть белорусы, литовцы, евреи и другие. А на Украине живет только 70% украинцев, остальные же россияне, поляки, татары, греки и многие другие. В Украине есть большое количество смешанных супругов.
  Поэтому если я буду говорить об украинском государстве, то буду иметь в виду такое государство, которое предоставляет равные права всем гражданам, независимо от их национальности. Не может в ней осуществляться политика согласно лозунгу ОУН: "Украина для украинцев!" (см. "Гомон Украины", Торонто, 16.ІХ.92, статья Ростислава Огурца).
  В этой главе хочу обратить внимание на такое явление, как писание некоторыми авторами-поляками слова "самостоятельная" (Украина) в кавычках. Такое писание не имеет никакого оправдания, украинское слово "самостоятельная" отвечает польскому "неподчинению". Эта ошибка имеет свой источник в отношении большевиков к самостоятельной Украине, потому что считали, что место Украины исключительно в "семье советских народов". Самостоятельная (независимая) Украина не совсем означает Украину националистическую.
  Есть необходимость в этом разделе возбудить еще и дело украинской символики. Речь идет о том, что на протяжении многих десятилетий большевистская пропаганда плюгавила украинский национальный желто-голубой флаг, по той пропаганде "желтоголубики" были представителями "украинской буржуазно-националистической контрреволюции".22 Зато у УПО.23
  Такое отношение к украинской символике совсем неоправданно ни исторически, ни фактически. Однако, если этот раздел касается терминологии, то и начну с нее. Верховная Рада Украины 1992 провозгласила, что государственным флагом Украины является "сине-желтый" флаг. Внимательному читателю сразу бросится в глаза, что, видимо, произошло какое-то недоразумение: большевистская пропаганда пятнавала украинцев, называя их "желтоголубыми" (от желто-голубого флага Украинской Народной Республики), а в 1992 году парламент Украины одобряет "синеж-ов". Дело в том, что порядок называния цветов в флагах, в которых цвета укладываются горизонтально, начинается сверху, а в флагах, в которых цвета укладываются вертикально, эти цвета называют, начиная от деревца. Именно поэтому польский флаг "бело-красный", а не "красно-белый". "Красно-белый" флаг у Монако. Возникла 22 января 1918 года Украинская Народная Республика имела "желто-голубой" флаг, в котором сверху был цвет желтый, а внизу голубой. Такой же порядок и уклад цветов украинского флага одобрил Главный Русский Совет, который появился в 1848 году.
  Одобрение парламентом Украины "сине-желтого" государственного флага расцениваю не как недоразумение, не как проявление незнания принципов геральдики, а как доказательство победы влияний украинских националистов, которые, рядом со своим организационным, "красно-черным" флагом ОУН, пользовались именно "сине-желтым" ", словно национальным флагом.
  Национальные (государственные) цвета не случайно, они возникают из национальной (государственной) геральдики, то есть из цветов гербов. Согласно науке о геральдике, цвет фона (фона) герба изображается на флаге внизу, цвет символа, главного мотива герба, изображается сверху флага. Именно поэтому у польского флага порядок цветов "бело-красный", потому что польским гербом является белый орел на красном фоне.
  Главный Русский Совет и Украинская Народная Республика не случайно одобрили "желто-голубой" флаг Украины, в этом деле свое веское слово сказал видный украинский историк и политический деятель, Михаил Грушевский. Опыты истории свидетельствуют, что еще со времен Владимира Великого гербом Украины был золотой (желтый) трезубец на голубом фоне. Галицкое княжество же имело своим гербом золотого (желтого) льва на голубом фоне. Поэтому голубой (голубой) цвет фона украинского герба должен быть внизу украинского флага, золотой (желтый) цвет изображения трезубца или галицкого льва на гербе должен быть сверху украинского флага. Такой флаг должен называться "желто-голубым".
  Обоснование парламентом Украины "сине-желтого" флага, как отражающего синее небо и золото пшеницы - расцениваю, как примитивное, без знания предмета - геральдики. Считаю, что это произошло под давлением украинского национализма. Выражаю надежду, что в будущем, когда влияние националистов на парламент Украины уменьшатся, он, парламент, изменит порядок цветов украинского флага, вернется к историческому украинскому "желто-голубому" флагу.
  А у ОУН, как было сказано, есть свой флаг – красно-черный. Я не знаю родословной этого флага, однако когда иногда приходится смотреть на него, то мне почему-то приходит в голову – пролитая ОУН кровь и ее черная совесть.
  Относительно трезубца: Есть исторические доказательства, что изображение трезубца известно со времени Владимира Великого, трезубец был элементом герба великого князя, а значит и герба Киевской Руси-Украины. Поэтому нет никаких оснований считать трезубец атрибутикой ОУН или УПА. Факт, что члены УПА пользовались трезубцем, не дисквалифицирует самого символа – трезубца. Если последовать логике, по которой употребление воинами трезубца должно было его дисквалифицировать, или тоже отождествлять трезубец с ОУН-УПА, то что же тогда сделать с тем, что на пряжках гитлеровских солдат был лозунг: "Гот миф унс" - Бог с нами ? Трезубец, как символ Украины, существует более тысячи лет, а вот УПА празднует только свое 50-летие. Кроме этого: трезубец, которым пользовалась ОУН-УПА, имел вкомпонованный существенный элемент – саблю или две сабли, что и отличало его от государственного герба.
  Поэтому не следует "желто-голубого" флага Украины и трезубца, как герба Украины, расценивать в отрицательных категориях.
  Еще в этом разделе о таком: В Канаде среди украинских националистов не принято писать "советский", "СССР", потому что, мол, там не было действительных "советов". Я стою на том, что названия государств следует писать согласно официальным. Нельзя руководствоваться такими примитивными доводами, что там не было "советов". Если бы пойти по этому пути, то надо сказать, что "там" не правили "советы", но и "Союз" не был "союзом", "социалистические" не были тоже республики, да и "республики" были только на бумаге. Поэтому я буду писать "советский", "СССР", "УССР" и т.д. Поскольку УССР и СССР были членами ООН, они имели следующие названия.
  И последнее: В украинском языке нет слова "морд" на определение убийства, предупрежденного пыткой, вообще убийства зверски. В украинском языке "мордование" означает: причинять кому-то физическую боль или моральные страдания, однако без следствия в виде смерти. Польское слово "морд" обычно переводится как "убийство". Однако убийство убийству не равно. Поэтому здесь буду употреблять слова "морд", "мордование" в понимании убийства в сопровождении нанесения мучений.
  Глава 4
  Понятие украинского национализма
  Я осознаю, что повторяюсь, однако повторение имеет свою цель: подчеркнуть мое мнение, мой взгляд на то, что именно теперь нужно сказать правду об ОУН-УПА. Так что до недавнего времени я считал, что украинский национализм – это обычная опухоль на теле украинского народа, которая, хотя и причинила много вреда, однако исчезнет со смертью его создателей, организаторов, преступных исполнителей. Между тем, показывается, что украинский национализм – это злокачественная опухоль, которая, переживая преимущественно на Западе, в диаспоре, но также в Украине, преимущественно в Галичине, вновь отживает, разрастается, распространяется на Украине. Даже среди кругов правящей элиты. Или ведущие люди среди украинской культуры и политики действительно не знают сути украинского национализма? Не исключаю этого. Но и не исключаю того, что для некоторых конъюнктурщиков украинский национализм стал тем, что можно использовать в продвижении вверх по общественной или, лучше, государственной лестнице.
  Что же в действительности представляет собой украинский национализм, как идеология?
  Современный украинский политик, глава Украинской крестьянской демократической партии, писатель и публицист Сергей Плачинда, человек уже не молод, пишет, а "Літературна Україна" печатает его обширную статью т.н. "Современный украинский национализм как идеология".24 В этой статье С.Плачинда говорит, что национализм – это естественное и закономерное движение народа в защиту и утверждение своей самобытности. Далее автор пишет, что наиболее характерными признаками украинского национализма являются: а) гуманизм национализма; б) народность национализма; в) мирный, оборонительный характер современного национализма. Все эти признаки автор развивает, доказывая, что украинский национализм это и гуманность, и демократия, и отказ от отношения силы, и дружба между народами, и равноправие наций.
  Такие же утверждения по поводу современного украинского национализма провозглашают все три фракции ОУН: бандеровцы устами Ярославы Стецько, мельниковцы устами Николая Плавьюка, а "двойкари" – устами главенствующего пропагатора украинского национализма проф. Тараса Гунчека. Такая презентация украинского национализма – дело не новое, она имеет свое начало в постановлениях III Чрезвычайного большого собрания украинских националистов (бандеровцев), в сокращении III УЗУН, состоявшемся в августе 1943 года.
  Возвращаюсь, однако, к статье Сергея Плачинды, потому что хочется спросить: действительно ли он неосведомлен с сутью украинского национализма, что отождествляет его с патриотизмом, говоря между прочим, что национальное – это состояние, националистическое – движение? Действительно ли он в своей голове придумал определение украинского национализма, не прочитав ни Дмитрия Донцова, ни постановлений I Конгресса ОУН с 1929 года, II УЗУН с 27 августа 1939? Не хочется мне верить, что Сергей Плачинда так невежд по делам идеологии украинского национализма. Тогда возникает передо мной вопрос: А не писание Сергея Плачинды является исполнением заказа какой-то фракции ОУН? Не доказательство ли его высокого сорта лицемерия? Ну, если о демократичности ОУН говорит Ярослава Стецько, Николай Плавюк или Николай Лебедь, то я это еще могу понять: все три фракции ОУН изменили тактику, одна раньше, другие позже (позднее ОУН-б), придя к выводу, что сегодня идти в Украину с лозунгами: "Украина – для украинцев!", с лозунгом монократизма вождевского типа и другими.26 Теперь ОУН не может пойти в Украину с лозунгом "Ненавистью и коварством будешь принимать врагов Твоей Нации"27, или с утверждением, что "Председатель ПУН (Провода Украинских Националистов – В. П.) как вождь и репрезентант освободительной борьбы Украинской Нации является ее Вождем" (правопись как в оригинале – В. П.) – из постановлений II ВЗУН 28.
  Сергей Плачинда в данной статье говорит о современном украинском национализме как идеологии. А что же он сделает с прошлым национализмом? С тем, что назначил свою историю индивидуальным террором и массовыми убийствами, которые следует квалифицировать как народоубийство, то есть геноцид? Так что – украинский национализм трансформировался, стал демократическим, гуманным? Когда это произошло? А если трансформировался, то как отнесся к своему преступному прошлому? Забыл его, отделился от него?
  Да нет, не забыл, не отмежевался. Напротив – под небеса выносит "героизм" тех, которые исполняли самозванные приговоры смерти, допускавшие зверских убийств невинных, беззащитных людей – гражданского населения, в том числе женщин, детей, стариков. Все три фракции ОУН добиваются реабилитации ОУН-УПА и всех формаций, действующих под идеологическим флагом ОУН, в том числе и СС дивизии "Галичина".29 Иван Бесяда из Львова пишет, что украинский национализм как мировоззрение должен стать объединяющей платформой украинской нации30.
  ОУН в свете Энциклопедии украиноведения
  Что же такое украинский национализм? И, раз существующие на сегодняшний день все три фракции ОУН не отказались от прошлого этой организации, раз они выводят из ее начал свои идеи, то следует сделать вывод, что идеология ОУН, ни тоже ее стратегическая цель – не изменились с 1929 года. Чтобы придерживаться наибольшей объективности в этом предмете, предлагаю объяснение украинского национализма из Энциклопедии украиноведения 31, авторами и издателями которой являются круги украинских националистов:
  Национализм, в украинской политической терминологии конца 19 века, понятие однозначное с активным национальным сознанием и патриотизмом, но впоследствии оно претерпело сужение. Перед первой мировой войной и во время освободительной борьбы под национализмом стали в основном понимать самостоятельство. А когда в 1920 гг. возникло идеологическое течение, принявшее название "националистического" (национал) и оформившееся в организованное политическое движение, понятие национализма приобрело партийную окраску, которую она в основном сохраняет и ныне.
  Слово "национализм" имеет несколько иное значение в отдельных системах. Например в СССР понятия "буржуазный национализм" употребляют для того, чтобы пятновать национальное сопротивление нерусским народам централизму Москвы. Постоянные репрессии коммунистического режима против националистов привели к популяризации этого понятия среди населения Украины, но оно не имеет очерченного идеологического, социального и конституционно-политического содержания. На деле подсоветский украинский национализм был иногда "национал-коммунизмом", то есть стремлением к эмансипации из власти Москвы при сохранении советского устройства. В англо-американской терминологии понимание национализма очень широко: оно охватывает национальное сознание, принцип национальной государственности и национально-освободительное движение. В англоязычной литературе об Украине к национализму относят не только национализм в партийном смысле, но и украинских патриотов других политических направлений.
  Для лучшей дифференциации национализма, как одного политического движения, от национализма в широком смысле, однозначного с патриотизмом и самостоятельством, можно применить к первому название, хорошо известное в мировой политической и социологической литературе: "интегральный национализм". Именно в этом смысле будет рассматриваться украинский национализм.
  Генеза украинского национализма. "Отцом украинского национализма" часто называют М.Михновского. Такое определение его роли не совсем верно. Михновский был одним из основателей новейшего украинского самостийства, но историко-правовая, легитимистическая основа его концепции (программа восстановления "Переяславской конституции") чужда мышлению более позднего национализма, равнодушного к конституционно-правовым аргументам. Рис, присущих национализму, не находим и у других глашатаев украинского самостийного мнения дореволюционного периода; не только у И.Франко, Ю.Бачинского, Л.Цегельского, В.Липинского, но даже в ранних писаниях Д.Донцова. Возникновение национализма было реакцией в украинской духовности на события первой мировой войны и освободительной борьбы.
  Украинский национализм возник в 1920-х гг., сначала как духовный фермент младшего поколения, как протест на упадок украинской государственности и поиск новых дорог в послевоенной действительности. Первые попытки националистических организаций встречаем в студенческих средах Галиции и эмиграции: Группа украинской националистической молодежи (Прага), Легия украинских националистов (Подебрады), Союз украинской националистической молодежи (Львов). Националистическую окраску имела в Галичине Партия национальной работы и ее орган "Заграва" (1923-24; Д.Донцов, Д.Палиев, В.Кузьмович), но организация скоро распалась, а большинство ее членов перешли к восстановленной национал-демократы (УНДО) . Публицистом, наиболее причастным к кристаллизации националистической идеологии, был Д.Донцов со своим трудом "Национализм" (1926) и другими публикациями, а также редактируемым им журналом "Литературно-научный вестник", впоследствии "Вестник". Другие влиятельные публицисты национализма: Ю.Вассиян, М.Сциборский, Д.Андриевский, В.Мартынец; они печатались в "Развитии нации" (Прага).
  Независимо от идеологически-политических исканий, с 1920 г. существовала Украинская Военная Организация (УВО), созданная группой старшин, главным образом из состава бывшего корпуса Сечевых Стрельцов (Е.Коновалец, А.Мельник, Р.Сушко, В.Кучабский, М .Матчак, Я.Чиж, Е.Зыбликевич и другие) и УГА (Ю.Головинский, А.Навроцкий, М.Саевич, А.Сеник и др.), с целью бороться за самостоятельность Украины революционными средствами. Рассматривая себя как зародыш "армии в подполье", УВО сначала включала людей разных партийных убеждений, от социалистов до консерватистов, и не претендовала на политический провод. Но постепенно ненационалистические члены УВО отошли, а руководство приблизилось к национализму. После многолетних подготовительных мероприятий УВО в 1929 г. объединилась с националистическими кружками в Организацию Украинских Националистов (ОУН), возглавленную СКонавалцем. С тех пор ОУН составляла стержень националистического движения, которое, однако, было шире ее, охватив большой круг единомышленников и сторонников. Достойно внимания, что идеолог интегрального национализма, Д.Донцов, оставался вне организационного движения.
  Ища причины неудач украинских освободительной борьбы 1917-21 pp., националисты противопоставляли в украинской революции массы, стихийно стремились собственного государства, слабому проводнику. Критика единичных ошибок и неудач того времени переросла у националистов в отрицание демократических и социалистических принципов, которые были определяющими в национально-освободительном движении второй половины 19 - начала 20-х pp. этого столетия и в новейшем украинском государственном строительстве. Гуманистические и демократические традиции дореволюционного украинства национализм отождествлял с "провансальством", то есть с национальной неполноценностью. Особенно М.Драгоманов, главный политический мыслитель украинской демократы, подвергся острой критике в националистической публицистике. Националисты считали, что новая эпоха требует новых, революционных способов действия, равных враждебным в безоглядности и решительности.
  Идеология национализма. Националисты провозглашали себя последователями "идеалистического" мировоззрения, которое понимали как антитезу не только к материалистической философе марксизма-ленинизма, но также к позитивизму, приверженцами которого были корифеи украинской демократической мысли (В.Антонович, М.Драгоманов, И.Франко, М.Грушевский ). В противоположность этим течениям, которые пытались строить свой образ мира на украинской основе, национализм провозглашал примат воли над разумом, чина над мыслью, жизнь над теорией. В доктрине национализма есть отзвук иррационалистических, волюнтаристических и виталистических теорий, пользовавшихся в то время популярностью в Западной Европе (Ф. Ницше, А. Бергсон, Ж. Сорель, Г. Лебон, О. Шпенглер и др.). Вместо объективного научного познания националисты часто лелеяли мифы и предпочитали идеологически спрепарированный образ украинского прошлого. Национализм обращал внимание на культ борьбы и жертвы крови (сыпь памятных могил, крутянские годовщины и т.п.).
  Националистическое мировоззрение включало требование нравственного идеализма, отвергающего индивидуальное счастье в понимании евдаймонизма, а питающего героические добродетели: храбрость, верность, самопосвящение. Однако в националистической этике существовал также прагматичный элемент. Национализм релятивизировал традиционные моральные стоимости, подчинив их требованиям политической целесообразности, согласно принципу "цель освящает средства". Некоторые публицисты открыто пропагандировали макиавелизм. Национализм стремился воспитать новый тип украинца: "сильного человека" с "неугнутым" характером, фанатично преданного идеалам движения и готового пожертвовать для них собой и другим.
  Считая нацию абсолютной стоимостью ("украинская нация есть исходное положение каждой силы и метовое назначения каждого следования украинского национализма; нация есть наивысший тип человеческого сообщества..."; из "Постановлений Конгресса Украинских Националистов", 1929), национализм принципиально отвергал политические стоимости, выходящие за пределы национального интереса. В противоположность большинству деятелей украинской новейшей государственности, видевшим национальное освобождение в контексте универсальных идей свободы и справедливости, националисты представляли себе межнациональные отношения как "борьбу за существование", что в ней решает сила. В основу освободительной концепции национализм ложил программу "революции", которая у некоторых глашатаев и деятелей национализма приобрела значение "перманентной революции". Непрерывная очередь саботажных и террористических актов должна была не допустить закрепления чужого господства над украинскими землями и должна была держать массы в состоянии постоянного революционного кипения. Предполагалось, что эти редкие революционные выступления сольются в один мощный взрыв национальной революции, которая завершится возрождением украинской государственности. Радикально отрицая существующий на украинских землях строй СССР и под Польшей, национализм отвергал всякую попытку вести украинскую политику в рамках этого реального уклада сил. Националисты отрицательно оценивали т.н. органический труд, эволюционные методы политического действия и гибкую тактику, которую также определяли "реальной политикой". Все это они осуждали как "опортунизм" и минимализм, которым противопоставляли требование "принципиализма".
  Украинский национализм подходит понятию тоталитарного движения. Подчеркиваемый "всеобъемлющий" характер движения проявляется в том, что его последователи подчинялись полностью и безоговорочно идеологам национализма и организационной дисциплине. В общественном отношении национализм стремился охватить своим влиянием всю жизнь украинского народа во всех его проявлениях. Националистическое движение не ограничивалось чисто политическими задачами, а пыталось руководить культурным процессом, в частности в области литературы, считая ее важным мировоззренчески-воспитательным фактором.
  В националистической среде оформилась целая литературная школа ("вестниковцы", "вестниковская квадрига"), к которой принадлежал ряд выдающихся литераторов: Е.Маланюк, Л.Мосендз, О.Ольжич, О.Телига, У.Самчук, Б.Кравцев, в в какой-то мере также Ю.Липа и Ю.Клен. Национализм отвергал тезис об автономии эстетических критериев, противопоставляя мировоззренчески ангажированное творчество теории "искусства для искусства". Относительно украинских легальных учреждений и организаций, действующих за границами СССР, националисты пытались распространить в них свое влияние, подчиняя работу общественного сектора контролю своего движения. Ко всем остальным партиям, лагерям и политическим центрам национализм относился отрицательно. Жидкое сотрудничество или временное уговоры были скорее тактическими.
  Националистическая доктрина уделяла мало внимания социально-экономической проблематике. Однако некоторые тенденции проявлялись в ней достаточно определенно. Прежде всего, враждебность к социализму – реакция на господство социалистических течений в украинской политической жизни в годы освободительной борьбы и на советский режим. Националисты не различали между демократическим и тоталитарно-коммунистическими отличиями социализма и представляли украинские демократические и социалистические партии (напр. галицких радикалов) как полукоммунистов. Вместе с тем отвергали также либеральный капитализм. Зато выразительно выступали в национализме симпатии к корпоративному устройству ("Нациократия" Сциборьского). Некоторые националистические публицисты пропагандировали доктрину "национального солидаризма", но конкретное содержание его осталось невыясненным.
  Политическая программа национализма была более ясной. Основой политического строя в будущем украинском государстве должна быть власть одного движения (монопартийность) и руководящий принцип (вождизм). В будущей Украине отводилось место только на одну политическую организацию (ОУН), которая должна составлять своеобразный орден "лучших людей", а аппарат власти должен создавать иерархию "проводников" с вождем во главе, что будет соединять функции лидера движения и главы государства. Последовательно в практической пропаганде и воспитании политических кадров сильно подчеркивалась роль и авторитет проводника. Еще при жизни Е. Коновальца его личность, а позже имена А. Мельника и С. Бандеры были окружены своеобразной авреолею. Вместе с тем политически-устройство мышления национализма проявляло определенные народнические, "демофильские" элементы: подчеркивание "воли масс" как высшего авторитета.
  В практике национализм усвоил успешные методы организации масс и присоединение их к акциям, используя в пропаганде эмоциональные стимулы и упрощенную аргументацию. Национализм распространял свои влияния на различные общественные слои, в частности в Галичине, также на бедное крестьянство и рабочую и ремесленную молодежь (напр. во Львове). Ведущие краевые кадры составлялись в 1930-х гг. преимущественно из студенчества.
  Движущей силой украинского национализма был пафос национально-освободительной борьбы. Его достижением было насыщение динамизмом пореволюционной действительности и сохранение продолжительности борьбы после проигранных освободительной борьбы. Но эту взбудораженную национальную энергию национализм направлял в русло политической системы, своей общественной сущностью перекликавшейся с тоталитарными течениями в послевоенной Европе. Со времени второй мировой войны, в частности после нее, украинский национализм начал удаляться от иностранных систем.
  Ближайших родственников украинского национализма следует искать не в немецком нацизме или итальянском фашизме – продуктах индустриальных и урбанизированных гражданств, но скорее среди партий этого типа у аграрных, экономически отсталых народов Восточной Европы: хорватские усташи, румынская Железная Гвардия Народово-Радикальные) и т.д. Украинский национализм был явлением генетически самостоятельным, хотя в своем развитии испытывал несомненные влияния со стороны соответствующих чужеземных образцов. Символическое значение имело заимствование украинским национализмом параферналий движения (например формы привета). Расизм и антисемитизм не были существенно присущи украинскому интегральному национализму, но в 1930-х гг. писания некоторых националистических публицистов не были лишены антисемитских мотивов, в то время как другие авторы близки к национализму разрабатывали проблематику "украинской расы".
  В генезе и эволюции украинского национализма главную роль сыграло трагическое положение украинского народа конца 1920-1930-х гг. В УССР политика Сталина угрожала физическому существованию нации, а на украинских землях под Польшей царил режим административного произвола. К этому присоединялись нездоровые социальные отношения на западно-украинских землях: хозяйственный застой, аграрное перенаселение, безработица интеллигенции. Эта реальность подрывала доверие в целесообразность легальных средств политического деяния, радикализировала настроения и усиливала крайнее течение. Явный кризис демократическо-парламентского строя в европейском масштабе подрывал престиж демократии среди украинского гражданства, уже и так пошатнувшийся в результате разочарования политикой Антанты в отношении Украины. Украинцы не могли быть сторонниками международного "статус кво" и они симпатизировали ревизионистическим силам версальской Европы, прежде Германии, сначала еще демократической, а после 1933 г. гитлеровской. Хотя лозунгом украинского национализма была "ориентация на собственные силы", однако в своей внешней политической концепции он полагался на союз с Германией. Определенные круги из Райха поддерживали эти надежды и расчеты. Впрочем, эта ориентация переходила и за националистический лагерь.
  Национализм как политическое движение на протяжении 1929-39 гг., от возникновения ОУН до взрыва второй мировой войны, вырос в наиболее динамичную политическую силу во внесоветском украинском мире. Одним из его выдающихся достижений было перерастание региональных рамок и распространение влияний на целость украинских земель в Польше, Румынии и Чехословакии, на политическую эмиграцию в Европе и украинских поселенцев за океаном. Все же центр тяготения националистического движения находился в Галичине. Несмотря на некоторые попытки, он не смог проникнуть на территорию УССР. Приднепровье в национализме представляли отдельные ведущие единицы из кругов эмиграции, которые внесли заметный вклад в формирование движения, главным образом в идеологическом и культурном участках. Согласно националистической доктрине, революционную борьбу нужно вести одновременно против всех занимающихся. Однако до 1930 г. саботажно-террористические акции ОУН направлялись практически только против Польши. Противроссийская установка национализма проявлялась в то время в борьбе с советофильством (что его националисты рассматривали как форму новейшего москвофильства), а также атентатами на советских дипломатов.
  Большим успехом национализма можно считать то, что он сумел овладеть молодежью, в частности, студенчество. Национализм отождествлял себя с молодым поколением. В отношениях между национализмом и украинским легальным миром сказывался, кроме вещных политических расхождений, чисто психологический конфликт между "сыновьями" и "отцами". Национализм распространял идею мессианизма молодого поколения.
  Динамика национализма была так сильна, что суггестии его идей не могли противостоять другие политические лагеря. Приближение к национализму было особенно заметно у гетманцев, что в их мышлении вопреки предостережениям В. Липинского затиралась граница между правовой монархией и диктатурой. Эти тенденции затрагивали также некоторых сторонников эмиграционного правительства УНР; органом "УНР-ровских националистов" был журнал "Мы". Симпатии к национализму сказывались среди некоторых кругов УНДО. Идеология национализма также не встречала последовательного противодействия со стороны Греко-католической церкви, а некоторые священники младшего поколения являлись активными участниками националистического движения; даже возникла особая категория "христианских националистов" (К. Чехович, В. Глебовицкий и др.). Создана в 1930-х pp. Д.Палиевым партия Фронт Национального Единства (ФНЕ) пыталась конкурировать с ОУН с идейных позиций т.н. "творческого национализма", представителем которого был М.Шлемкевич. К последовательным идейным противникам интегрального национализма принадлежали в то время в Галичине радикалы и социал-демократы (К. Коберский, В. Старосольский), часть национал-демократов (С. Баран, М. Рудницкая), некоторые католические круги (О. азарук), а в эмиграции деятели, верные демократическим традициям УHP, находившиеся преимущественно в Праге (И.Мазепа и др.).
  Крупного развития национализма не могли остановить ни его украинские противники, ни репрессии польской власти. Однако в конце 1930-х гг. возникли явления, свидетельствовавшие о кризисных процессах в лоне самого движения. ОУН была одновременно ^армией в подполье и политическим движением – партией. Однако национализму не удалось гармонично сочетать эти два аспекта своей деятельности. Революционная организация требовала строгой конспирации, тогда как национализм, как политическое движение, стремился к массовости. Опять-таки массовость тянула за опасность деконспирации и создавала благоприятную почву для провокации со стороны чужих факторов.Помимо этого многим националистам трудно было различать тактику и методы, касающиеся оккупантского режима и украинских политических противников. над собственным гражданством, внутриполитические мотивы сознательно или бессознательно влияли на революционную стратегию ОУН.Национализм воспитал на западно-украинских землях человеческий тип "профессионального революционера", действовавший преимущественно из благородных побуждений, но творческая жизнь которого нередко исчерпывалась несколькими роками.
  Иррационалистическая установка национализма приглушала трезвое, критическое мнение, затрудняла ориентацию в сложной действительности и умение принимать ответственные решения и исправлять совершённые ошибки. В 1920-х гг. националистические кружки были еще ареной дискуссий и духовных исканий. Но в 1930-х гг. интеллектуальный уровень националистической среды заметно снизился; молодые публицисты-дилетанты брались с самоуверенностью в решении т.н. глобальные проблемы. Характерен был стиль этих писаний: пафос, высоколетние слова и склонность к поэтическим клише, преимущественно из стихов националистических бардов и произведений Д.Донцова ("Сутки жестокие, как волчица", "над миром сияет крест меча", "нация превыше всего" и др.) ). Эта литература не служила познанию мира, но преследовала цель творить определенную эмотивную атмосферу. Национализм определенно увеличил волевое наслаждение и боевую энергию украинского гражданства вне УССР, но одновременно он снизил уровень его политической культуры.
  Годы второй мировой войны были периодом наибольшего подъема и одновременно организационного и идейного кризиса националистического движения. С момента советской оккупации Галиции и Волыни в 1939 г. и распространения контроля гитлеровской Германии на весь европейский континент, другие политические партии и ячейки прекратили свое существование. Остались только националисты, которые под советскими властями сохранили подпольную организацию, а на территории Германии, включая оккупированную Польшу и Чехо-Словакию, могли до 1941 г., а иногда и позже действовать полулегально. Три группы событий имели решающее значение для развития украинского национализма в то время: разлом в ОУН, оккупация Украины немцами в 1941-1944 гг. и конфронтация с украинским Востоком и советской системой.
  Националистическая организация разбилась в 1940 г. на две вражеские фракции, "мельниковцев" и "бандеровцев". Конфликт не имел принципиального подложья, а возник на почве персональных и тактических расхождений. К этому привело недоразумение между зарубежной националистической средой, что считало А.Мельника законным преемником Е.Коновальца, и более крайними краевыми элементами движения, ссылаясь на свои боевые заслуги и страдания, требовали для себя решающего голоса в проводе организации. Эту группу возглавил С.Бандера (1959). Встреча людей двух формаций, произошедшая в результате упадка Польши, ускорила взрыв конфликта. Обе фракции далее употребляли общее название и ссылались на ту же идеологию. Раскол 1940 г. не только ослабил силу националистического движения наружу, и то в то время, когда его ждало большое историческое испытание, но раздор в ОУН и жалкие инциденты взаимопоборки нанесли национализму непоправимый моральный удар.
  Колониальная политика немцев в оккупированной Украине перечеркнула внешнеполитическую концепцию националистического движения. Но обстоятельство, что Германия вообще не хотела иметь украинцев партнерами, освободило украинский национализм от роли, аналогичной хорватским усташам или словацким глинковцам.
  Присоединение Западной Украины к УССР осенью 1939 означало для националистического подполья переставление с противопольского на противосоветский фронт. Одновременно открылся доступ к восточно-украинскому массиву. Это давало национализму, оперировавшему с галицко-волынской базы, новые перспективы. В этой конфронтации с советской действительностью националисты проявили удивительную инициативу и геройскую отвагу. Патриотизм и жертвенность националистов вызвали симпатии и доверие к ним и желание включиться в движение среди более сознательных кругов Приднепровья. Но нехватка ответа на вопросы социально-экономического строя, как и тоталитарные черты националистического движения, были большим препятствием для его популяризации среди населения, что в нем опыт с коммунистическим режимом защелкнул похоть к всяческой диктатуре. За годы германской оккупации 1941-43 национализм, несмотря на жестокие репрессии оккупационных властей, распространился на просторы Приднепровья и подпольная сеть ОУН обеих фракций пополнилась многими местными уроженцами. Но эти успехи достигнуты благодаря ревизии, главным образом в группе т.н. революционной ОУН (С. Бандеры), традиционной националистической идеологии.
  События военных времен поставили национализм перед тяжелым экзаменом. Несмотря на трудности, вытекающие из его внутреннего существа и международной ситуации, национализм как крупнейшая украинская политическая сила того времени возглавил движение сопротивления, которое направлялось одновременно против гитлеровской Германии и коммунистической России. Это движение сопротивления вылилось в 1942-43 гг. в форму Украинской Повстанческой Армии (УПА), продемонстрировавшей волю украинского народа к государственной самостоятельности в чрезвычайно неблагоприятной коньюнктуре.
  Предтечей ревизионистических направлений в ОУН был И. Митринг, который в довоенные годы пытался направить националистическое движение на советскую проблематику и "левые" социальные лозунги. Процесс идейного ревизионизма захватил разные отломы националистического движения неравномерно. В дальнейшем в этом направлении заходили националисты, что им пришлось быть подпольщиками на Приднепровье (участники т.н. производных групп). Знаменательными были постановления III Чрезвычайного Великого собрания ОУН (фракции С Бандеры) 1943 г. и платформа УГВР 1944 г. Основные отклонения относительно традиционной националистической доктрины следующие: 1) отречение от обязательного "идеализма" и допущение философско-мировоззрения движении, так и в будущем украинском государстве; 2) отказ от расизма и этнической исключительности и признания принципа равноправия всех граждан Украины без внимания на этническое происхождение; 3) выдвижение достаточно детальной социально-экономической программы, которая намечала будущий хозяйственный строй в Украине как комбинацию обобществленного кооперативного и частнособственнического секторов. Однако в писаниях политического устройства программные изменения не были внятны и решительны. Поэтому утверждение, что националистическое движение уже в 1943 г. перешло на демократические позиции, не имеет достаточных оснований.
  Среди украинской эмиграции действуют фракции ОУН их число увеличилось до трех. Уже в послевоенные годы возникла новая группа, отделившаяся от зарубежных частей ОУН (С. Бандеры), которые с конца 1940-х гг. обнаружили острую тенденцию поворота к предвоенному интегральному национализму. Она состояла из сторонников УГВР и тех, кто поддерживал ревизионистические тенденции, отразившиеся в националистической среде во время войны. Эта группа фактически вышла за пределы идеологии ОУН, но до сих пор не исключила названия ОУН (т.н. "ОУН за границей", возглавленная в начале Л.Ребетом).
  Фракция А.Мельника, тоже сохранившая до сих пор название ОУН, всегда подчеркивала свою верность идейным традициям старого, довоенного национализма, однако практически сотрудничеством с другими эмиграционными партиями на территории УНР она доказала свой отход от националистической исключительности. Эта группа, объединяющая преимущественно более умеренный, в большинстве интеллигентский националистический элемент, выявляет правоконсервативные тенденции.
  Традиционная ментальность и идеология национализма сохранилась в зарубежных частях ОУН. Поэтому было естественно, что старый идеолог украинского интегрального национализма Д.Донцов дал этой группе свою идейно-публицистическую поддержку.
  Украинский национализм, как политическое движение и идеология, имеет теперь возможность действовать только в эмиграции. Здесь он, в разных своих отломах, дальше является самым сильным и подвижным течением. Однако идейно национализм испытывает большие трудности, вызванные собственным идеологическим наследием, конфронтацией с западным миром и вопросом об отношении к народу на родных землях и к процессам, происходящим на Украине. Но независимо от того, национализм получил себе прочное место в новейшей истории Украины, как проявление живучести украинского народа и как революционная сила в борьбе за самоопределение.
  Помню: это было определение украинского национализма, сделанное самими националистами и представленное в националистической "Энциклопедии украиноведения", главным редактором которой был проф. Владимир Кубиевич, известный как председатель (проводник) Украинского Центрального Комитета – легальной украинской организации, действовавшей во время германской оккупации, как сотворец СС дивизии "Галичина". Это определение настолько четкое, что с ним должны опознаться массы украинского населения не только в Украине, но и в диаспоре, с ним должны опознаться деятели украинского Движения, украинские писатели, политические деятели, а прежде всего Сергей Плачинда.
  Однако приведенный здесь из "Энциклопедии украиноведения" лозунг "Национализм" носит на себе грех дезинформации. В нем ни слова не сказано, что произведение Организации Украинских Националистов – Украинская Повстанческая Армия, прежде всего, в 1943-1944 годах допустила массовые зверские убийства польского населения и украинцев, противившихся националистам.
  Кроме людей на Украине, которые не поняли до сих пор сути украинского национализма, есть такие, которые готовы отождествлять понятия украинского национализма с патриотизмом, настойчиво защищают слово "национализм", скрывая перед народом его действительное значение, а делают это (скрывают действительное значение) по тактическим мотивам.
  В ходе научно-теоретической конференции п.н. "Роль национализма в процессе создания государства", в которой участвовал начальник социально-психологической службы Вооруженных Сил Украины (!) ген. В. Мулява, один из участников, Князюк, подал предложение, чтобы изменить употребляемый термин "национализм" на "патриотизм", однако это предложение не прошло. Организаторы и главные деятели ОУН знают что собой представляет национализм, что это понятие не тождественно с патриотизмом. Они предпочитают воевать за власть не с патриотических, а именно с националистических позиций, они насильно насаждают на Украине интегральный донцовский национализм в армии, обретя уже сторонников даже среди генералитета 32 .
  В связи с лозунгом из "Энциклопедии украиноведения" укажу на некоторые моменты.
  Кто знаком с украинской прессой в диаспоре, тот знает сколько запечатано бумаги, чтобы доказать, что Николай Михновский, адвокат из Харькова, был отцом украинского национализма, а единственным аргументом для этого служил тезис Михновского, что Украина должна стать независимым государством с собственной армией . Однако на таких же позициях стояли и стоят украинские монархисты, украинские социал-демократы, такие как Михаил Грушевский, Владимир
  Винниченко, тоже Симон Петлюра, которого некоторые тоже пытаются вбить в ряды националистов. Все это делается на то, чтобы "доказать", что украинский национализм родился давно, когда еще на свете не было слышно фашизма или нацизма. "Энциклопедия украиноведения" не лжет, когда опровергает эти утверждения.
  Доказательством провозглашаемого украинским национализмом примата (первенства) воли над разумом, действий над мнением была сама УПА – капля в море между двух воюющих стихий – гитлеровской Германии и СССР, однако капля, нанесшая смерть, часто мученическую, десяткам тысяч поляков, украинцев; капля, которая сама себя почти сожгла. Восстание УПА было следствием волюнтаристического, то есть лишенного всякого умственного расчета, мышления. В этом отношении украинский национализм не изменился до сих пор, хватит вспомнить поведение главенствующего на Украине деятеля ОУН-б – Степана Хмары, его "поход на Крым", нанесший много ущерба Украине.
  В одном месте процитированное здесь определение национализма пытается затушевать одну из весьма неприятных (но весьма существенных) черт украинского национализма, когда говорит, что "некоторые публицисты открыто пропагандировали макиавелизм". Однако авторы лозунга не отрицают факта, что составной частью украинского национализма был (и есть) принцип целесообразности, согласно которому "цель освящает средства". А раз так, то не так важно, все или только некоторые публицисты открыто провозглашали макиавелизм. Хватит процитировать два пункта "Декалога" ("Десять заповедей украинского националиста"), чтобы убедиться, что макиавелизм в украинском национализме был возведен в ранг долга: ...7. Не дрогнешь совершить наибольшее преступление, если этого потребует добро Дела. 8. Ненавистью и коварством будешь принимать врагов Твоей нации. 33 Кажется, что кстати будет здесь вспомнить объяснение макиавелизма: Макевиализм – государственная политика, не останавливающаяся ни перед какими средствами борьбы (обманом, предательством, убийствами) для достижения своей цели 34 Вспомним также, что Никольо Макиавели (1469-1527), и политический писатель, написал книгу "Князь", в которой обобщил опыт политической практики своей эпохи, не считавшейся с принципами морали, согласно доктрине Макиавели в политике разрешено применение происков, насилия и притворства. Поэтому стоило бы спросить сегодняшних глашатаев украинского национализма, в том и Ярослава Стецько из ОУН-б, Николая Плавьюка с ОУН-м, Николая Лебедя из ОУН-с (и иже с ними, как проф. Тараса Гунчака) – когда представлены ими фракции ОУН лишились (и лишились ли?) макиавелизма в своей политике? А может, то, что они делают сегодня и является применением макиавелизма, когда говорят о демократии, а мысли должны одно – взять власть в свои руки? А если скажут, что они избавились от макиавелизма, то осудили ли они его? – когда, в каких постановлениях, в каких работах? Потому что я утверждаю, что макиавелизм в практике всех трех фракций ОУН продолжает действовать, он жив. Только он под современную пору гораздо более изящный, не такой брутальный, как в начале существования ОУН. Отсюда и декламирование о "демократии ОУН", об ее уважении к другим нациям, о том, что ОУН теперь за политический плюрализм. Чтобы убедиться в этом, достаточно прожить некоторое время в украинской националистической среде в диаспоре.
  ОУН воспитывала (и, к сожалению, воспитала) новый тип украинца. А мне бы хотелось сказать: галичанина – с неугнутым характером, фанатично преданного национализму и его вождям, готового пожертвовать собой и другими. Это, к сожалению, правда. На смерть во имя украинского национализма шли такие, как Василий Билас, Дмитрий Данилишин, молодые ребята, не сознающие того, что делают. На смерть уходили сотни членов УПА. И в это время убивали тысячи, десятки тысяч. Шли насмерть из фанатизма, из фанатизма тоже убивали, мучили, издевались. Фанатизм членов ОУН не мной выдуман, о нем пишет националистическая энциклопедия.
  В основу межнациональных отношений ОУН клала "борьбу за существование", диаметрально отличающуюся от принятой в цивилизованном мире основы мирного сосуществования народов. Эта основа ОУН не что иное, как перенос на международные отношения дарвиновской теории сохранения видов, по которой сильнее побеждает слабее в "перманентной революции", как говорили идеологи ОУН. Кажется, что стоило бы некоторым польским политикам познакомиться с теоретическими основами ОУН, а не верить в хорошие слова, даже заверения. Имею в виду тех политиков, которые сегодня сотрудничают с ОУН.
  Знающие тему украинцы и поляки знают сколько печатной краски израсходовано по причине анализа мотивов убийства польского посла Тадеуша Голувко. Убили его 28.08.1931 г. в Трускавце упомянутые уже здесь Василий Билас и Дмитрий Данилишин, приговорены к смертной казни и казнены. Это убийство взволновало не только польское население, но и демократический лагерь украинцев Западной Украины. Приводились аргументы о том, что Т.Голувко не был врагом украинцам, что это было никому не нужное убийство. Для нормального мышления людей это было иррациональное убийство, но не для ОУН. И, хотя Петр Мирчук пишет, что как руководитель отдела национальных дел в польском правительстве, Тадеуш Голувко был совинен в проведении кровавой пацификации Галиции летом и осенью 1930 35, то не стоит доискиваться связанные с лицом жертвы причины убийства. Она, эта причина, заключалась в том, чтобы очередь саботажных и террористических актов держать украинские массы в состоянии постоянного революционного кипения. Предполагалось, что единичные революционные выступления сольются в один мощный взрыв национальной революции. Итак: речь не шла о личности Т.Голувко. Можно представить даже заседание руководства ОУН, на котором обсуждалось дело очередных террористических актов. И случайно остановились на лице Т.Голувко. Его убили Билас и Данилишин не с целью "наказания" врага украинцев, а с целью "удержать состояние постоянного кипения". За содержание такого состояния постоянного кипения и заплатили своими головами В.Билас и Д.Данилишин – не герои, а жертвы ОУН. Правильно в этом контексте пишут авторы почтенного и ценного труда "Путь в никуда": ОУН сознательно усиливала диверсионную деятельность и террор, зная, что это приведет к увеличению репрессий в отношении украинского населения, что в следствии приведет к росту антагонизма между двумя народами, а также двусторонние возмездные акции 36 Собственно об этом шла речь ОУН.
  XX век знает два типа тоталитаризма: большевизм и фашизм, причем этот последний выступал в Германии как его разновидность – национал-социализм, в Испании как фалангизм, у хорватов были усташи, а у украинцев – интегральный национализм. Тоталитаризм украинского национализма стремился охватить своим влиянием всю жизнь украинского народа во всех его проявлениях. Националистическое движение не ограничивалось чисто политическими задачами, а пыталось руководить культурным процессом, в частности в области литературы, считая ее важным мировоззренчески-воспитательным фактором. Ну, хорошо, скажет мой оппонент, это таким был украинский национализм там, на Украине, точнее в Галичине довоенного периода, до какого-то времени, а теперь он, наш украинский национализм, демократический, толерантный, не мешается к делам культуры. Такое можно говорить человеку, который не столкнулся с практикой украинского национализма хотя бы здесь, на Западе – в Канаде, в США. Я же с ним столкнулся и знаю, что украинский национализм (все три его фракции) в дальнейшем тоталитарный, украинский национализм не изменился в этом, да и ни в каком другом отношении, кроме тактики на словах. Один лишь пример для доказательства этого: Выдающийся талант, профессиональный певец, бас-баритон, пылкий патриот Украины, Иосиф Гошуляк, не принадлежащий ни к одной фракции ОУН, просто демократ, художник, уехал в 1980 году на Украину с концертами. Там имел большой успех, общался с ведущими представителями музыкального мира. И за это за то, что уехал на Украину без согласования с ОУН, его здесь вот уже 12 лет бойкотируют. На его концерты со свободным поступлением, устроенные для чествования годовщины Тараса Шевченко, приходило до десяти человек! Боже украинская община – дисциплинированная!
  Во всяком случае, когда националистическая энциклопедия говорит о том, что "украинский национализм подходит под понятие тоталитарного движения", то можем с полной уверенностью сказать, что этот тоталитаризм ОУН близок идеологически не большевизму, а фашизму. Хотя, по правде говоря, большевизм и фашизм, это две стороны той же тоталитарной медали. Ибо та же энциклопедия говорит, что основой политического строя в будущем украинском государстве должна быть власть одного движения (монопартийность) и руководящий принцип ("вождизм"). В будущей Украине отводилось место только на одну политическую организацию (ОУН), которая должна составлять своеобразный орден "лучших людей", а аппарат власти должен творить иерархию "проводников" с вождем во главе, что будет соединять функции лидера движения и главы государства. гитлеровской Германии Гитлер, как и в Италии Б.Муссолини, в Испании каудильо Франко, в Португалии Салазар. А в Союзе – Сталин.
  После сказано выше (не мной, а авторами националистической энциклопедии, под редакцией проф. В.Кубиевича) не останутся у никого сомнения в том, что ОУН была фашистской организацией, что украинский национализм был украинской разновидностью фашизма. О том, был ли украинский национализм (и есть) фашизмом, писал главенствующий деятель этого движения, Дмитрий Палиев в письме к проф. Евгения Онацкого, который был резидентом ОУН в Риме: У нас теперь "болезнь" фашизмом. Молодежь в фашизме ищет спасения, в конце концов совершенно понятно. Но при этом забывает об одном: предпосылкой фашизма есть государство со своим аппаратом. Фашистские формы в негосударственной нации доводят до удивительных вещей. Почему он, а не я, должен быть диктатором? И в конкуренционной горячке загадка нетрудна к разгадыванию: каждый студент I курса университета будет считать не третьекурсником, а именно себя стопроцентным стоимостным на тот стул. 37 Укажем на то, что письмо было написано 16 апреля 1932 года, так что тогда, когда во главу политической арены украинского национализма в Галиции начал выходить Степан Бандера. Именно в его адрес Дм.Палиев направил слова о "первокурснике", который хочет стать вождем-диктатором. Но это не меняет взгляда на фашистскую суть украинского национализма, даже подтверждает факт, что ОУН была "по форме" фашистской (потому что не существовало государство, в котором бы с целой мощью проявился украинский фашизм). Теперь есть неустранимая Украина, поэтому есть возможность поразмышлять над тем, какой бы она стала под властью ОУН. Из документов ОУН следует, что она была бы фашистской не только в форме, но тоже в теории, тоже в практике. Из анализа писаний и деятельности об ОУН возникает, что между итальянским фашизмом и украинским национализмом только такая разница, что итальянского фашизма не поддерживала Католическая церковь, в Галичине пришло почти к полной смычке униатской церкви с ОУН, много среди ведущих деятелей ОУН священнических семей (С. Бандера, Я. Стецько), а некоторые даже были священниками (о. Иван Гриньох).
  Что же скажут в этом контексте сегодняшние вожди ОУН, что скажут многочисленные сторонники, даже апологеты украинского национализма из современного украинского политикума? Что на это скажет Сергей Плачинда? Сознательна ли фашистской сущности ОУН деятельница ОУН-б Лариса Скорик? Поверила ли она в своем сознании, что ОУН – это патриотизм? Ведь не случайно даже в упомянутой энциклопедии сказано, что украинский национализм "своей общественной сутью перекликался с тоталитарными течениями в послевоенной Европе". Речь идет о Европе после I мировой войны.
  На фашистский характер ОУН указывает тоже письмо главенствующего деятеля, теоретика ОУН – Зенона Пеленского к упомянутому уже проф. Евгения Онацкого от 25 ноября 1931 года, в котором, между прочим, говорится: Но прежде всего, перед вещами украинскими, принципиальными и основополагающими, я клав бы главное давление на вещи украинские, тамошные, главным образом фашистскую доктрину саму по себе и фашистскую действительность, – это нас интересует... если бы подчеркнули в нескольких статьях и на примерах способность фашизма к тактической трансформации, его удивительную гибкость в определенных фазах исторического развития, где он спокойно менял вехи и тактику, оставаясь в корне бескомпромиссно и непоколебимо догматическим. Речь идет об этом, чтобы люди здесь взмыслили, что свободно менять путь и средства, но одного только не свободно менять – цели. 38
  В этом контексте следует привести слова главного деятеля ОУН-б на Украине, депутата Верховной Рады Украины, Ларисы Скорик, сказанные ею в интервью для киевской газеты "Демократическая Украина" за 30.04.1992 г.: ... для меня взгляды – это принципы. И принципы мои неизменны... я являюсь абсолютным сторонником тех великих мировых политиков, которые считают, что изменение ситуации должно обязательно вносить изменение в политическую тактику..39 Итак: суть украинского национализма, если кратче – его фашистская сущность, остается. Изменилась в мире ситуация, и изменилась политическая тактика ОУН. И еще вот: о коварной (см. пункт 8 "Декалога") деятельности ОУН-б в сегодняшней Украине беззастенчиво говорит председатель ее провода, Ярослава Стецько: ... сейчас многие наши люди действуют на разных ступенях. Они не привыкли афишировать свое членство в ОУН, но защищают нашу идею. И очень часто вы работаете рядом с человеком и не знаете, что он член ОУН... 40
  Это слова, произнесенные в феврале 1992 года. Из них можно и нужно заключить, что ОУН в Украине действует тоже с позиций подполья, а где надо, там провозглашает с целью введения в заблуждение "демократию" украинского национализма. И глава ОУН-б делает это беззастенчиво, зная, что такого рода деятельность ОУН, как тайное в ней членство, не имеет ничего общего с демократией в государстве. Итак, после такого заявления в газете, ее редакция должна бы заглавными буквами написать: ЛЮДИ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
  Многое сказала националистическая энциклопедия о сути украинского национализма, однако не все сказала. Не сказала, в частности, о том, что идеология украинского национализма предполагает перманентные войны с соседями Украины, потому что выходила ОУН и в дальнейшем выходит из положений борьбы за украинское самостоятельное соборное государство, причем под "соборностью" ОУН понимала и понимает все, согласно видению ОУН , этнические украинские земли. То есть: нет и не может быть мира между Украиной и ее соседями, пока Холмщина, Подляшье, Лемковщина остается в рамках польского государства, пока Приднестровье является частью Молдавии, пока южное Полесье входит в состав Белоруссии, пока Курская и Воронежская области, Краснодарский и Ставропольские края являются частью Российской Федерации. Хватит осознать, что ни один из соседей Украины добровольно не отдаст территорий, на которые претендует ОУН, чтобы прийти к выводу, что перманентная война Украины против всех ее соседей – вещь для ОУН нормальная, она даже обоснована идеологом украинского национализма Дмитрием Донцовым. Осознать это помогает помещенная в Альманасе "Гомон Украины" за 1992 год "карта Украины в государственных и этнографических границах". Это голос националистов в диаспоре:
  А вот голос националистов на Украине, это также карта, изображающая аппетиты украинских националистов относительно территорий соседей Украины:
  Подпись под картой: украинская Национальная Партия отстаивает право украинского народа на независимое государственное существование и провозглашает целью восстановления Украинского Государства в этнических границах - "Демократическая Украина" от 13.06.1992 г.
  Перспектива войн не пугает ОУН, напротив, она является прямым следствием идеологии ОУН, потому что имманентно связаны с той идеологией. Доказательством этого являются писания Дмитрия Донцова, которые являются составной частью идеологии украинского национализма: ...воля жизни и воля власти сменяются в свободу войны, воля войны между нациями вечна. Война есть вечная... Война – это борьба наций за их заседание...
  В этом контексте следует привести слова присяги воина УПА, утвержденной УГВР и введенной приказом Главного военного штаба 19 июля 1944 года. Обратим внимание на следующее: в то время Советская Армия уже вошла на территорию Польши. Но вернемся к присяге. В ней воины УПА клялись Бороться за полное освобождение всех украинских земель.42 Этот мотив, это стратегическая цель ОУН – "освободить" все украинские земли, никогда не вышел из рамок стратегии ОУН. Об этой цели теперь не говорят публично проводники всех трех фракций ОУН, но говорят о ней опосредованно, намеками, но никогда не отказываясь от нее. Однако бывает, что официальные лица не затаивают этой цели.
  Вот председатель Украинского Государственного Правления, которое контролируемое ОУН-б, и как будто продолжение в диаспоре деятельности Государственного Правления, созданного Актом ЗО июня 1941 года, инж. Богдан Федорак, давая киевской газете "Украина молодая" интервью, говорит: "Нынешние границы Украины - это границы бывшей УССР, установленные властью в Москве". Вне Украины есть почти треть всех украинских древнейших этнографических земель, заселенных украинским народом от множества веков. Украина не смеет отрекаться от включения этих земель и тамошнего украинского населения в украинское государство ("Украина молодая", Киев, 30.06.1992 г.)
  А вот "определение" совещания украинских националистов Юга Украины, состоявшееся в июле 1992 г. в Херсоне с участием теоретиков украинского национализма из-за границы – проф. Емельяна Кушпеты и проф. Романа Зварыча (ОУН-б): Родившись в произведениях Тараса Шевченко, Николая Михновского, Дмитрия Донцова украинская национальная идея стала краеугольным камнем, на котором будет построено Украинское Самостоятельное Соборное Государство.43 Вот "соборное" означает: на всех, по усмотрению ОУН , украинских землях.
  Из обращения ОУН-б с июня 1992 г.: Боевые лозунги ОУН-УПА пусть послужат и сегодня указателем на пути соревнований против… и пусть скрепят наши усилия для восстановления, закрепления и защиты неделимости, силы и богатства Украинского Самостоятельного Соборного Демократического Государства. 44
  В информации о конференции "Украинский национализм – прошлое, настоящее, будущее", состоявшейся весной 1992 г. в Киеве, говорится, что ... обретение независимого, соборного украинского государства было изначально целью ОУН. 45
  В Украине появилось Всеукраинское братство воинов УПА, в уставе которого первый пункт провозглашает: Братство основано, чтобы нести правду о борьбе ОУН-УПА за Украинское Самостоятельное Соборное Государство (УССД).46
  В постановлениях VIII делегатской конференции ОУН-с, состоявшейся 7-8 июня 1992 г. в Ноттингеме (Великобритания) говорится: Любым способом различить национальности Украины мы противопоставляем общий фронт демократических сил всех национальностей республики в их борьбе за самостоятельную и независимую соборную Украину , демократическое государство 47 Здесь видим, что "демократы" из ОУН-с, управляя с далекой дистанции (Великобритания) планируют впрячь все национальности Украины для построения соборной Украины, то есть охватывающей все, на усмотрение ОУН, этнические украинские земли. Если я ошибаюсь в определении "соборности" в понимании ОУН, то пусть меня опровергнут все три фракции ОУН.
  Много шума вызвало помещение в зале заседаний II съезда Движения гербов Холма, Перемышля и других городов, входящих в состав Польского Государства, потому что это был явный намек на территориальные претензии к этим территориям. И вот передо мной киевский журнал "Украина", в котором на 2 с. обложки констеляция гербов земель Украины, в которой, кроме гербов Львовщины, Волыни, Запорожья и т.п., помещены также гербы Перемышля и Холмщины.48
  С этими заявлениями и действиями перекликается программа Украинской Национальной партии, в которой говорится: Украинская национальная партия отстаивает право украинского народа на независимое государственное существование Украинского Государства в этнических границах.
  УНП помещена карта украинских земель, на которых должно быть построено украинское государство. Эта карта публикуется выше.
  Ну что ж, наверное, не должно быть сомнения в том, к чему стремятся украинские националисты всех фракций ОУН, идеология которых включает построение (получение, как говорят националисты) соборного, то есть на всех украинских территориях, украинского государства. Итак – государства, в рамках которого были бы Перемышль, Санок, Холм, Кобринь, Пинск, Курск, Воронеж, Таганрог, Ростов, Ставрополь, Краснодар, Бендеры. Намерения могут быть и неплохие, но одновременно преступные, потому что ведут прямо к войне. И пусть никто не ставит мне в упрек, что программа УНП, не является программой ОУН. Украинская национальная партия, Украинская национальная ассамблея, Украинская национальная самооборона и им подобные, это и есть ОУН, выступающая сегодня на Украине под вывеской Конгресса украинских националистов. К партиям ОУН следует также отнести Украинскую республиканскую партию с Михаилом Горынем во главе, которая является трансформацией ОУН-м в Украине, в то время как Украинская консервативная республиканская партия во главе со Степаном Хмарой является трансформацией ОУН-б в Украине. Вот только Валентин Мороз действует во Львове как своеобразный националистический атаман, не признающий ни одной из фракций ОУН и самостоятельно пытающийся создать, организовать националистическое движение на Украине.
  Построение соборной, то есть на всех украинских (на усмотрение ОУН) этнических землях государства, входит в идеологию ОУН, как неотъемлемую ее (идеологию) составную часть. Об этом сказал еще в 1939 г. в журнале "Пробоем", №19, 1939, Прага, главный теоретик ОУН – Николай Сциборский: основой украинского национализма, как была так и будет борьба за Самостоятельное Соборное Государство Из этой основы он никогда и ни перед кем не уступит – подчеркивание в оригинале – В.П.50
  Со сказанным здесь корреспондирует содержание книги Мирона Лозовского "Деревня Лазы". Речь идет о селе, расположенном к северу от Перемышля и к востоку от Ярослава, польских жителей которого автор называет "зайдами". Автор может писать что ему нравится, но ведь… книга издана не автором, а Научным Обществом им. Шевченко, на титульной странице издатель, то есть НТШ, дает объяснение, что речь идет о "селе Лазы на Ярославщине в Западной Украине".51
  И еще из того же участка: Симптоматическими для этой темы являются высказывания главенствующего деятеля ОУН-б на Украине, упомянутой уже здесь, Ларисы Скорик: К большому сожалению, местность, где я родилась, а это Западная Украина, ныне на территории Польши. 52 Помним, что это говорит влиятельный депутат Верховной Рады Украины.
  Здесь я не говорю о целесообразности или о нецелесообразности построения государства на этнических землях, потому что это – естественное стремление. Дело, однако, в том, что ОУН вполне волюнтаристически определяет этнические границы Украины, не учитывает при этом утверждения соседей Украины, не учитывает факт существования этнического пограничья, не считается с международной ситуацией, которая сложилась после II мировой войны, не считается с кошмаром войны. В конце концов, как я уже об этом упоминал, для ОУН, согласно теории Дм.Донцова, война это неизбежность, а даже тот хороший котел, в котором кристаллизуется "искренний украинец". Я разговаривал с одним главенствующим членом ОУН-м, А.С., которому высказал мнение о моем опасении по поводу предусмотренного распада СССР и возможности в связи с этим кровавых событий на этническом фоне. Он мне ответил: "и хорошо, нам об этом идет речь!" На такое заявление у меня не хватило слов. А пишу этот труд, прихожу к выводу о нехватке какой-либо гуманности в идеологии украинского национализма.
  И, считаю, что не дойдут до деятелей ОУН такие аргументы, что существует от 1499 независимое государство Швейцария, а в ней живут три основные этнические группы: немцы, французы и итальянцы, что существует ряд арабских государств, а по сути арабский народ – один , а внутри этих государств существуют конфликты на фоне разниц в исламе, что в Бельгии 55 процентов населения составляют фламандцы, род которых происходит от германских племен, а 45% составляют валлоны, родственные франконам. И живут же, иногда ссорятся, но не вырезают друг друга. Почему бы не должны жить как люди, как равноправные граждане – поляки в украинском государстве, как одно из национальных меньшинств, а украинцы в рамках польского государства на таком же статусе. Помня при этом, что не существует физической возможности стопроцентного разграничения этносов.
  Статья "национализм" в "Энциклопедии украиноведения", о которой мы говорим, не говорит еще и о другой существенной примете ОУН – украинского национализма: об империалистическом характере ОУН. В обращении с 1929 г., сообщающем об образовании ОУН, написано: Имея цель восстановления, упорядочения, обороны и распространения (подкр. в оригинале) Независимого Соборного Национального Государства, украинские националисты будут соревноваться к собранию творческих сил внутри нации и к укреплению ее отпорности наружу.53 Об этой составной части идеологии ОУН говорит также пункт 10 "Декалога" ("Десяти заповедей украинского националиста"): Будешь соревноваться к распространению силы, богатства и пространства украинского государства (подкр. мои - В.П.).54
  Отзвуком этой империалистической идеологии ОУН тоже часто упоминаются так называемый Зеленый Клин, заселенный украинскими эмигрантами в XIX веке. Речь идет о землях над Амуром, следовательно на Дальнем Востоке. О Зеленом Клине говорят даже главные деятели Движения, в том и Иван Драч, из этих заявлений можно делать вывод, что речь идет об украинской территории на Дальнем Востоке. Намеки на право Украины в Зеленый Клин имеют такое же оправдание, как, например, если бы Франция заявила свои претензии на Квебек. Зеленый Клин – не украинский, хотя он и не русский, когда речь идет о его этничности. Зеленый Клин мог бы стать государственным образованием вроде Квебека и войти, эвентуально, в конфедерацию с подобными образованиями.
  Империалистические планы ОУН не должны никого удивлять: ОУН предстала как реплика итальянского фашизма, который, как и немецкий национал-социализм, дал пример территориального экспансионизма. Доказательством тому – Абиссиния (Эфиопия), которую войска Муссолини силой захватили, сделав из нее колонию. Не упоминаю уже здесь о территориальной экспансии гитлеровской Германии, которая ставила перед собой цель покорения всего мира. В конце концов, территориальный экспансионизм украинского национализма (ОУН) возникает из теории Дм.Донцова, о чем я буду говорить в отдельном подразделении. Но уже здесь следует сказать в адрес соседей Украины: Считайте, потому что если бы к власти пришла в Украине ОУН, то она не ограничилась бы территориальными претензиями к украинским этническим (на усмотрение ОУН) земель, ОУН будет дальше! Ведь ОУН, ни одна из ее фракций, никогда в официальных документах не отказались от первоначальных принципов, сформулированных на Первом Конгрессе ОУН в Вене 1929 года!
  Авторы "Энциклопедии украиноведения" в лозунге "национализм" энигматически упоминают о расовом принципе в ОУН. Они пишут об "основных отклонениях относительно традиционной националистической доктрин", которые стали, казалось бы, результатом III УЗУН (бандеровцев) и в результате создания УГВР, имевшего место в 1943 и 1944 годах. Одним из таких отклонений должен быть "отказ от расизма и этнической исключительности". Значит, к тому времени и, по крайней мере, теоретически – ОУН признавала принцип расизма и принцип исключительности украинской нации. Значит признавала: "Нация (украинская) превыше всего!", "Долой с чужаками!". А от этого – один шаг к физическому истреблению всех "чужаков", всех "займанцев" на украинской этнической территории.
  Расизм ОУН стеснительно умалчивается, даже отрицается. Однако не только стыд закрывает уста современных идеологов украинского национализма, но и неопределенность ОУН к понятию расизма. Я уже вспоминал, что один из докторов политических наук, деятель ОУН-м, определяя понятие нации, связывал ее, нацию, с расой, как с украинской расой. Не случайно "Энциклопедия украиноведения" не представила дефиниции "нации". Для ОУН украинская нация была чем-то исключительным, она не была в ее глазах, как одна из славянских наций, как одна из восточнославянских наций. Как же: в одной группе с россиянами, или "москалями"? Ни за что в мире! Ни с русскими, ни с поляками нет у нас ничего общего! Никакой общности с ними ОУН не могла допустить! Поэтому украинский расизм сводился к ненависти к евреям, к русским, к полякам.
  Однако, словно "отказ от расизма и этнической исключительности" мог быть только теоретическим. Практика украинского национализма уже после III УЗУН и возникновения УГВР свидетельствовала о чем-то другом – в дальнейшем УПА убивала поляков, даже после того, как в Западную Украину вошла Советская Армия, убивала также украинцев, не способствовавших ОУН-УПА. Об этом косвенно говорит тоже упомянутая Энциклопедия: Поэтому утверждение, что националистическое движение уже 1943-44 гг. перешел на демократические позиции, не имеют достаточных оснований.
  ОУН не была политической партией, она была чем-то гораздо большим, чем обычная политическая партия. ОУН была своеобразным орденом. Петр Мирчук пишет: Для подчеркивания того, что ОУН является для ее членов не каким-то механическим объединением вроде партий, но отдельной верой в политическом участке, было заключено "Десять заповедей украинского националиста", ставших общеизвестными под своим греческим названием "Декалог " – (подчеркивание В.П.). Текст "Декалога" таков:
  Я – Дух извечной стихии, сохранивший тебя от татарской потопы и поставил на грани двух миров творить новую жизнь:
  1. Обретешь Украинское Государство или сгибешь в борьбе за него.
  2. Не позволишь никому пятна славы, ни чести Твоей Нации
  3. Помни о великих днях наших Освободительных Соревнований.
  4. Будь горд тем, что Ты являешься наследником борьбы за славу Владимира Тризуба.
  5. Отмстить смерть Великих Рыцарей.
  6. О деле не говори с тем, с кем можно, а с тем, с кем следует.
  7. Не мешаешь совершить наибольшее преступление, если этого потребует добро Дела.
  8. Ненавистью и коварством будешь принимать врагов Твоей Нации
  9. Ни просьбы, ни грозы, ни пытки, ни смерть не поработят Тебя обнаружить тайны.
  10. Будешь соревноваться к пошерению силы, славы, богатства и пространства Украинского Государства?
  Здесь процитирован первоначальный текст "Декалога" украинского националиста. Именно этот текст был известен и распространен между националистами, на нем они воспитывались, на нем как на ядовитых дрожжах росли кадры будущих головорезов. Позже редакционная подкраска этого текста не изменила сущности.
  Пока перейти к короткому комментарию "Декалогу", следует привести помещенное под его текстом объяснение автора "Очерка истории ОУН", Говорящего П.Мирчука: под "величайшим преступлением" здесь понималось убийство, перед исполнением которого не должен колебаться член революционной организации, если оно было конечно для добра освободительной борьбы украинского народа.
  Это объяснение П.Мирчука, вероятно, не требует комментария. Оно толкует и индивидуальный террор перед войной, и массовые убийства во время войны. Хватил только приказ руководителя ОУН высшего или низшего уровня, что требует "добро освободительной борьбы украинского народа". Об этом "добро" решала ОУН, узурпируя себе право действовать от имени народа.
  Преамбула "Декалога" указывает, что ОУН отвергала умственный, научный подход к истории. Напротив, она опиралась на "идеологически спрепарированный образ украинского прошлого", как говорит Энциклопедия украиноведения. В преамбуле – волюнтаристический и виталистический подход к истории Украины. Энциклопедия украиноведения говорит: "Вместо объективного научного познания националисты часто лелеяли мифы". "Национализм обращал внимание на культ борьбы и жертвы крови". 56
  В этой связи надо сказать следующее: не эхо именно преамбулы "Декалогу" является пропаганда на Украине книги неизвестного автора "История Русов", которую с русского срочно перевел Иван Драч, но которую обесценивал, как исторический труд, проф. Михаил Грушевский? Зачем же нам в последние годы XX века возвращаться к мифам? Почему же не зверифицировать нашу, фальсифицированную в царские и большевистские времена, историю, опираясь на исторические факты, а не мифы? Ведь современный украинский народ, это народ образованный, хотя учился в большевистских школах. Образованному человеку нетрудно понять – где правда, а где фальшь. Образованному украинцу трудно было понять советскую историографию, по которой гетман Иван Мазепа был низким, безнравственным изменником. Но трудно ему будет понять утверждение, что Иван Мазепа – хрустальный человек, что под Полтавой он, Иван Мазепа, выступал против Петра I подряд со всеми казаками. Но образованный украинец поймет причину союза гетмана И.Мазепы с королем Карлом XII, поймет даже то, почему часть казаков ушла с гетманом Мазепой, а часть под командованием И.Скоропадского сражалась на стороне русского царя. А если не поймет, будет искать ответы на сложную ситуацию. Во время, когда мир начал пользоваться компьютерами третьего и четвертого поколения, пора и украинцам стать на почву науки, а не возвращаться к иррационализму, на котором была построена идеология украинского национализма.
  Первая заповедь украинского националиста говорит об украинском Государстве (обязательно с большой буквы), имея, как мы это уже сказали, по мнению государства, построенного на всех (по мнению националистов) украинских этнических территориях – это обязательно. Не случайно тоже Василий Верига, генеральный секретарь СКВУ, главный деятель ОУН-м, изданной им в 1991 году книге дал заглавие: "Потери ОУН во время Второй мировой войны, или: "Обретешь украинское государство или погибнешь в борьбе за него" (Торонто, Вы -во "Новый путь").Все, кто противится осуществлению этой заповеди-цели, становятся врагами украинских националистов, словно врагами всего украинского народа. теперь, год после возникновения независимой Украины, председатель Украинского Государственного Правления, Богдан Федорак, в упомянутом здесь интервью, говорит о включении трети украинских земель, которые теперь за пределами Украины, что эту цель нужно реализовать путем переговоров с соприкасающимися соседними государствами?57 И неизвестно как расценивать такой "совет" председателя Украинского государственного правления - доказательство ли это доказательства подвинутой наивности автора этих слов, считает ли он, что народ в Украине такой же темный , как в тридцатые годы в Галичине? Ибо знает инж. Богдан Федорак хоть один случай в истории мира, чтобы какое-то государство "путем переговоров" отдало свою территорию? Или это просто еще одно средство подстрекательства к перманентной войне с соседями Украины? Между строками заявления о "мирном" включении украинских этнических территорий в Украину (а это, по Богдану Федораку, каких-то 200 тыс. кв. километров, территория почти такая, как 2/3 сегодняшней Польши) нужно читать постулат вооруженного "отъема" этих территорий" от соприкасающихся соседей"
  Такой подход к границам Украины, как государства, представлен ОУН от ее возникновения и по сегодняшний день. Сегодня этот подход провозглашается главой экзильного "правительства", контролируемого бандеровской фракцией ОУН. Этот подход виден тоже в названии книги Василия Вериги по ОУН-му. А оба названные деятеля ОУН должны знать, что даже такая экономическая мощь, как Япония, не может и по сей день мирным путем включить в свое государство отобранные от нее Курильские острова. Это – с одной стороны. Со второго же инж. Б.Федорак и все три фракции ОУН должны осознавать существование в каждом народе сил, вроде сегодняшних российских, которые не позволят без войны отдать хотя бы клочок территории.
  Тот же Б.Федорак саркастически заявляет, что сегодняшние границы Украины были определены Москвой, что около трети украинских земель находится за пределами Украины. Это заявление является доказательством националистически-волюнтаристического подхода к истории, развитию человечества. А ведь он, как глава "правительства", должен бы знать, что именно благодаря "Москве" Украина сегодня имеет действительно соборное государство, которое включает Западную Украину, Закарпатье, Буковину. Можно даже утверждать, что, учитывая сложившиеся в результате II мировой войны геополитические отношения, сегодня границы Украины являются наиболее оптимальными из возможных. Со стратегической точки зрения содержать в рамках украинского государства, например, втиснувшийся между польский и словацкий этносы Лемковский Клин было бы даже неоправданным. Речь идет о том, чтобы лемки имели право вернуться на свои земли, чтобы им были возмещены потери, которые им причинил не польский народ, а послушная Москве коммунистическая власть 1947 года. Речь идет о том, чтобы украинец из Польши имел право и охоту переехать в Украину, в которой ему хорошо бы жилось, чтобы он там был свободен. И на таких же условиях, чтобы поляки могли ехать в Польшу. Или чтобы одни и другие могли жить в условиях действительно равных гражданских прав в обоих государствах. Ведь живут во Франции "на своей территории", на полуострове Бретань, на северо-западе страны, бретонцы, их 3,4 миллиона, занимают пространство 35 тыс. кв. километров, пользуются своим собственным языком, принадлежащим к кельтской группе, бриттской подгруппе языков. И они, родственные англичанам, живут не хуже коренного французского населения. Примирилась с этим Великобритания, мощь больше, чем Украина. Такова логика истории. Государство, как оказывается, не должно включать абсолютно все этнографические земли своей нации. Развязка лежит не в завоевании этих земель, а в демократичности, в гуманности государства по отношению к национальным меньшинствам.
  Вторая заповедь украинского националиста ассоциируется с делом Ивана Демьянюка. Это так, будто среди украинцев даже теоретически не могло быть садистского сторожа в гитлеровском концлагере смерти. Я не говорю, что Иван Демьянюк, это тот "Иван Грозный", при котором у него был в израильском суде. Но я говорю: из индивидуального казуса нельзя делать "пятнание чести нации". Об этом деле будет подробнее говорить в разделе о политической культуре украинской диаспоры, освоенной украинским национализмом. Здесь ограничусь только до утверждения, что нет в мире идеальных наций, в каждом народе есть люди умные, честные, а есть и глупые преступники.
  Чисто иррациональный подход проявляется в третьей заповеди украинского националиста. Вместо того чтобы лелеять в народе правду, также об исторических победах и поражениях, ОУН даже поражения отводила в ранг геройства. Вместо, например, делать логические выводы из поражения УНР и ЗУНР на переломе 1920-х годов, ОУН стала на путь ненависти к врагам и к превознесению "Освободительных" (да, всегда с прописной буквы!) соревнований.
  Четвертая заповедь указывает на то, что ОУН претендует на преемственность со времен Киевской Руси, что украинский национализм узурпирует роль репрезентата украинского народа.
  О пятой заповеди должны бы свое веское слово сказать украинские священники, в частности греко-католические, потому что ОУН выросла в Галичине, там тоже она родилась. Эта заповедь явно противопоставляется христианству. Нельзя понять – как могли некоторые украинские священники объединять, будучи членами ОУН, свое священство с основами ОУН?
  Шестая заповедь указывает на конспиративный характер ОУН, то есть ее нелегальность.
  Свидетельством применения в практике седьмой заповеди украинского националиста есть деятельность УПА. С ней тесно связана тоже восьмая заповедь. Они включают в себя противохристианскую ненависть и безнравственность.
  Из девятой заповеди явно возникает мафийный характер ОУН: у нее есть тайны, которые мир не может узнать. Член мафии не может предавать ее тайны. И еще об этой заповеди: она является ярким доказательством языкового примитивизма автора и сотни тысяч раз читавших "Декалог". В этой заповеди есть нелогичность: "Смерть" не может поработить кого-то, она является состоянием, указывающим на прекращение жизнедеятельности организма, прекращение существования человека. Логично и грамотно следовало сказать: "... ни угроза смерти не принесут...". Но это только на берегах темы.
  Об империалистическом характере десятой заповеди я уже упоминал. Здесь коротко о моей первой, еще не совсем сознательной, встрече с украинским национализмом на практике. К концу семидесятых годов я был с визитом в Канаде. Это было как раз тогда, когда приехал в Америку Валентин Мороз, выдворенный из СССР за его национализм. В украинской газете я прочитал менее-более такое его заявление: "До сих пор мы (то есть украинцы) были в истории материалом, из которого месили тесто сильные мира сего, а теперь мы станем месить тесто из чужого материала". Такое заявление меня смутило, оно явно указывало на империалистические мысли В. Мороза. Об этом я сказал близкому мне лицу, а она в ответ мне: "Не смей такого говорить в моем доме!". Я, видите ли, не имел права даже высказать свое мнение. В украинской диаспоре под влиянием национализма царил и властвует в дальнейшем отарный способ мысли. Валентин Мороз в то время был вознесен под небеса украинский националист. Нельзя было даже слушать критическое замечание в его адрес. С таким примитивизмом я никогда не встретился, хотя жил десятки лет в тоталитарной системе. А я до сих пор убежден, что тогдашнее заявление В. Мороза было следствием националистического воспитания в духе "Декалога", в частности, его десятой заповеди.
  Вспомним в этом месте, что член ОУН был связан с организацией присягой, он не имел права ни комментировать, ни подвергать сомнению постановления ОУН, у него была только обязанность придерживаться "Декалога". А присягу члены ОУН приносили не на крест, не на Библию, а на... револьвер, что одновременно означало смерть за "измену" организации.
  Из приведенного видно, что ОУН носила антихристианский характер. Как, наконец, и итальянский фашизм и немецкий национал-социализм.
  Из приведенного здесь "Декалогу" видно, что оправдано заглавие первой части этого труда: "Преступность Организации Украинских Националистов". Преступностью ибо есть наставление к преступлениям, предписание совершать преступления ("Не мешаешь совершить величайшее преступление, если этого требует добро Дела"). Не была ли эта заповедь для многих членов УПА моральным "оправданием" зверских мордов на поляках, на украинцах? Здесь вспоминается рассказ о том, как члены ОУН девушку-украинку, посмевшую заговорить к красноармейцу, привязали к двум молодым деревьям, пригнутым к земле, за ноги, и потом пустили их, те деревья, разорвав девушку пополам. За то, что посмела заговорить красноармейцу! Не спросив даже у нее – о чем она с ним говорила. И не проверив, может ли это, украинец-красноармиец.
  О других элементах преступного характера ОУН – впоследствии.
  ОУН в свете учения Дмитрия Донцова
  Это учение, эту доктрину, легшую в основу идеологии ОУН, будет показывать на основании труда Дмитрия Донцова "Национализм".58 Впервые она появилась в 1926 году. Здесь я не претендую на подробный анализ этого труда, не здесь место для этого, характер этого труда (то есть моего) и мои возможности не позволяют исчерпывающее обсуждение донцовской доктрины национализма, на которой построена ОУН. Ограничусь здесь к общему изложению и к такому же комментированию тезисов Дмитрия Донцова, необходимых для понимания украинских (потому что были и другие) истоков украинского национализма. Дмитрий Донцов – человек, несомненно, способный, прочитанный, умеющий аргументировать, пользуется в своем труде многими цитатами из трудов западных философов. У меня нет возможности конфронтировать все цитаты с источниками, и нет такой необходимости. Характер труда Дмитрия Донцова, его манера доказательств, позволяют считать цитируемые им мнения западных философов – его собственными мыслями, а это потому, что он с ними соглашается и ими аргументирует свою теорию. Поэтому не буду отсылать читателя к примечаниям, а ограничусь наведением страниц труда "Национализм", чтобы тот, кому будет нужно, мог проверить правдивость цитатов.
  Начну от замечания, что, читая "Национализм" Дмитрия Донцова, я отнес впечатление, что он, сформулировав в своей голове тезис, по которому "Гомо гоміни люпус ест" (человек человеку – волком есть), перенеся этот тезис на межнациональные отношения, собрал цитаты разных трудов философов, чтобы подстроить ими свою доктрину украинского национализма. Его доктрина отвечала потребностям украинских националистов. Я кроме трудов Ницше мало читал других авторов, на которые ссылается Дм.Донцов. Относительно Ницше, провозглашавшего релятивистическую теорию стоимости и морали, провозглашавшего иррационализм, т.е. фашизма, то здесь Дмитрий Донцов с ним в полном согласии. А что касается других философов, на которых ссылается Дм.Донцов, то у меня возникают сомнения, просто ли это, не вырванные из контекста, нужны Д.Донцову цитаты. На странице 241 упомянутого труда Дм.Донцов пишет: Не обманывайтесь, зовет Он модерному гуманитаристу, Я не пришел чтобы принести мир за всякую цену; есть вещи хуже войны и пролития крови. Я пришел, чтобы принести не мир, а меч. Я пришел, чтобы отличить семьи, не на то, чтобы их соединить; чтобы разрушить царства, а не для того, чтобы их укрепить; чтобы поднять мать против дочери и дочь против матери, чтобы установить не толерантность, но универсальную правду.
  Приведенное здесь, во-первых, неверный, произвольный перевод из Евангелия от Матфея 10:34-35; во-вторых же – Дм.Донцов приводит эту цитату в утверждение, что и Иисус Христос был "революционером", призывающим к применению силы. Делать такой вывод из учения Иисуса Христа – грех против Бога и грех против науки. Я – не специалист по толкованию Библии, однако знаю ее содержание, читал ее не раз, нашел в ней много правды о Добре, нашел большой разум. И я утверждаю: вырванная Дм.Донцовым цитата из Матфея 10:34-35 или Луки 12:51-53, не может быть подтверждением донцовского заключения о "революционности" Иисуса Христа. Все учение Иисуса Христа сводится к любви, миру между людьми. Чтобы подтвердить необоснованность утверждения Дм.Донцова, я заглянул в "Библейский справочник" Генри Галея и нашел в нем интерпретацию из Евангелия от Луки 12:49-51. Вот она: Духовное сообщество. Христос пришел принести людям мир, но Он знал, что станет причиной споров. Это напоминало Ему о враждебном наставлении мира к Нему и он желал, чтобы все это уже завершилось. Люди проявляли мудрость в маловажных делах, но были совершенно глупы и духовно слепы в своем отношении к Нему? 59
  Мое мнение о недопустимости такого, как у Дмитрия Донцова, толкование Евангелия от Матфея и от Луки подтвердил в письме ко мне на сегодняшний день 92-летний украинский пастор Пресвитерской церкви Михаил Фесенко – многолетний редактор "Евангельской правды", выпускник Духовной академии в Принцетон, США , большой авторитет в толковании Священного Писания.
  Из сказанного здесь следует, что, во-первых, в будущие интердисциплинарные опыты украинского национализма и его деятельности должны включиться также богословы (это тоже потому, что большое количество священников, в частности Греко-католической церкви, в том и о. Иван Гриньох, включились в пропаганды украинского национализма), а во-вторых, что нельзя верить Дм.Донцову, когда он ссылается на многих философов. Поэтому и возникает необходимость проверки честности Дм.Донцова в его цитировании, так что и философы должны включиться в опыты украинского национализма.
  Многие люди, чтобы убедиться о чем написано в книге, сначала заглядывают в ее "содержание". Поэтому предлагаю перепечатку "Содержания" книги "Национализм", из которой можно кое-что понять:
  Часть первая – Украинское провансальство
  1. Примитивный интеллектуализм
  2. "Научный" квиетизм
  3. Хуторянский "универсализм"
  4. Материализм (либерализм, демократизм, пацифизм, партикуляризм, анархизм)
  5. Провансальство и политическая симбиоза; суверенность как "предрассудок", подчиненность национального императива
  6. Тактика провансальства, антитрадиционализм
  7. Плебс versus нация, утопия versus легенда, хуторянская "калокогатия"
  8. Дегенерация провансальства
  Часть вторая – Действующий национализм
  1. Пессимизм и предтечи самоистекающего национализма
  2. Свобода, как закон жизни. ее формы. Свобода власти. Роль отрицательного момента. Два первых требования волевого национализма.
  3. Романтизм, догматизм, иллюзионизм – третье требование национализма
  4. Фанатизм и "безнравственность", как четвертое требование волевого национализма
  5. Свидетельство истории – "романтизм" как фактор продвижения. Синтеза рационализма и интернационализма – пятое требование волевого национализма.
  6. Творческое насилие и инициативное меньшинство, как распорядительные силы – шестое требование волевого национализма
  7. Мировоззрение "фаустовских" и "буддистских" народов – дилемма: или – или
  Часть третья – Украинская идея
  1. Новый национальный "Эрос"
  2. Содержание украинской идеи – яркость, исключительность, всеобъемлющая
  3. "Мистика" и "реальная жизнь"
  Заки перейти к процитированию некоторых собственных и чужих, но отвечающих Дм.Донцову, исключений из его "Национализма", сначала несколько замечаний по поводу "Содержания" этой книги. Он указывает на построение и главные пункты книги. Обратим внимание, что Дм.Донцов в первой части, названной "Украинское провансальство", рассматривает такие темы, как "примитивный интеллектуализм", которому противопоставляет "вольность". Говорит тоже о "научном" (кавычки – Дм.Донцова) квиетизме, о хуторянском "универсализме", о либерализме, демократизме, пацифизме, партикуляризме. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что Дм.Донцов методологически и методично подвергает острой критике все, что не подходит под его понятие интереса украинцев. Дм.Донцов, а за ним вся украинская националистическая литература, распространили понятие "провансальства" по некоторым течениям в украинской политической и культурной жизни. Этот термин происходит от Прованса, исторической провинции на юге Франции, с городами Марсель, Тулон, с Лазурным побережьем. Провансальцы составляли отдельную от французов этническую группу, у них был свой язык, принадлежащий к группе романских языков, своя литература. На определенном этапе своего развития провансальцы примирились с тем, что они являются частью Франции, являясь провансальцами, стали французами. Дм.Донцов все украинские "соглашения", а на самом деле лоялистические, на правовой базе построенные политические тенденции и течения называл "провансальством", ставя им в упрек нехватку воли борьбы за украинское государство, а также перспективу ассимиляции украинского народа в чужие культуры, чужие государственные структуры . Насколько это оправданный упрек - не место здесь его обсуждать, скажем только, что его нельзя было ставить ни созданной 1917 Украинской партии социалистов-революционеров, ни Украинской партии социалистов-федералистов, ни даже Украинской Коммунистической Партии (так называемые "укаписты") , а тем более существующим в межвоенный период в Польше политическим партиям, в частности УНДО – Украинскому Национально-Демократическому Объединению.
  Дм.Донцов берет в кавычки прилагательное "научный" квиетизм, то есть лишен научной стоимости как безразличное отношение ненационалистической украинской политической мысли к развитию истории. Необоснованность этого утверждения указывает хотя бы на писание и деятельность таких украинских политиков, как проф. Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Исаак Мазепа (почему некоторые авторы называют его Иван Мазепа).
  Вообще, как это легко можно заметить хотя бы из содержания книги Дм.Донцова, он пренебрежительно говорит обо всех, кто не является его единомышленником. Поэтому он как будто тот, кто интеллектуально перерос всех, он говорит о "хуторянском универсализме", противопоставляет плебс нации, пишет о хуторянском "калокагатии", то есть о "целомудренном" отношении к развитию общества.
  Считаю, что каждый украинский интеллигент, в том числе каждый берущийся за политику, должен простудировать "Национализм" Дм.Донцова. Этот его труд должны простудировать все, кто берется писать на тему украинского национализма. ОУН потому что взяла на свое вооружение прежде всего националистическую доктрину Дм.Донцова. Воля власти, догматизм, фанатизм, безнравственность (как ее понимает христианство и сегодняшний цивилизованный мир), творческое насилие, инициативное меньшинство (националистическая "партократия"), вождизм – вот столбы донцовского учения, на которых построена до сих пор существует ОУН.
  "Национализм" Дм.Донцова впервые вышел в свет в 1926 году в Жовкве, он был напечатан, что симптоматически, в типографии греко-католических отцов Василиан. Никто, значит, из образованных украинских националистов не может сегодня сказать, что не знал обоснованной Дм.Донцовым доктрины украинского национализма.
  В главе "Дегенерация провансальства" Дм.Донцов пишет: Второй индусский факир в политике, Ганди, говорил: "люблю мой край. Не могу, однако, служа Индии, вредить Англии" (стр. 204-205). Не прибегаю к лишним комментариям пренебрежительно сказанного Дм.Донцовым о М.Ганди ("факир в политике"), вспомним только, что именно благодаря тому "факиру", т.е. Пакистан, а в 1950 г. Индия была провозглашена республикой. И убили М.Ганди не англичане, а свои "революционеры". И сравним последствия политики М.Ганди с последствиями политики ОУН. Дальнейший комментарий по этому делу – лишний.
  В разделе "Пессимизм и предтеча самоистекающего национализма" Дм.Донцов ссылается на выражение М.Михновского: Кто... не за нас, тот против нас (стр. 215). Украинцы Волыни 1943 г. узнали на практике, на своей шкуре - что означало этот лозунг. Лозунг, вспомним, присущ всем тоталитарным системам. Этот лозунг превратили в жестокую действительность большевики, фашисты, нацисты, а также украинские националисты. Кто не был из ОУН, того считали врагом, предателем, а таких надо, по теории и практике ОУН, уничтожать. Это должны осознать массы поляков, которым украинцы Волыни или Галиции не помогли, хотя и была такая возможность. И должны помнить также, что, несмотря на угрозу смерти, многие, очень многие украинцы таким или иным образом помогали полякам, уничтоженным УПА.
  Национальный фанатизм, это оружие сильных народов, которым совершаются великие поступки (стр. 218). Действительно, фанатизм довел до преступлений, о которых будет речь в отдельном разделе. Фанатизм украинского национализма существует до сих пор, это – недуг, которым заболели изначально сотни, впоследствии тысячи и десятки тысяч украинских националистов. Они, еще живые, до сих пор не вылечились от этого недуга, хотя и живут на протяжении десятков лет в демократических странах. Живут, и являются они рассадником этого недуга, прививают фанатизм своим детям и внукам. Хотя и много таких, очевидно убеждающихся, что западные общества без крохи фанатизма построили благосостояние своих граждан. Среди граждан также фанатические украинские националисты.
  Сила в истории одиноко мерило значительности, ибо она есть то же, что жизненность, а жизненность значит право на жизнь, то есть неоспоримую правду... Право имеет сильнее (стр. 218). Сила – да! Но ведь не сила кулака, топора, пулемета, факела для поджигания домов. Силой ничего не сделал Наполеон Бонапарте, не сделал ничего, кроме океана несчастья, до поры до времени кумир украинских националистов, Адольф Гитлер. Силу, но экономическую, проявляют сегодня Германия и Япония, потерпевшие милитарное поражение во II мировой войне. Не в милитарной, не в физической силе мощь нации, государства, а ее экономике. Поэтому ложь то, что говорит Дм.Донцов, что прав (физически) сильный.
  В разделе "Воля, как закон жизни – ее формы – Воля власти – Роль отрицательного момента – два первых требования украинского национализма", Дм.Донцов уже совсем от себя пишет: На этой воле (не на уме), на догме, на аксиоме (не на доказанной правде), на абсолютном, не на директивном постулате, на бездоказательном порыве должна быть построена наша национальная идея, когда мы хотим удержаться на поверхности жестокой жизни (стр. 220-221). Скобки в приведенном предложении и слова в них произошли от Дм.Донцова. Что же можно сказать тогдашним и сегодняшним апологетам украинского национализма, построенному на донцовской доктрине, теории воли? Построенном на свободе, на догме, на бездоказательном порыве. В противоположность разуму, доказанному правде. Волей, а не политическими расчетами, не умом ОУН позвала к жизни УПА, послав на Волынь своих доверенных фанатиков – организаторов террора, направленного сначала против мирного волынского крестьянина-украинца. Подвохом и террором ОУН вовлекла волынских крестьян в массовые убийства поляков, а тех, кто не подчинялся ОУН в лице ее Службы Безопасности, тех украинцев тоже уничтожали, вместе с целыми семьями. На бездоказательном порыве УПА превратилась в армию резунов, поджигателей, которые истребляли население в то время, когда две многомиллионные потуги решали судьбу войны. Начало этому дало учение Дм.Донцова. Он говорит: Эта воля (которую Шопенгауэр называет еще "слепой деятельностью", "хотением", "тоской", "порывом", "жаждой", "яростью", "гневом", "ненавистью") есть первая ветвь дерева жизни. В этой воле нет ни одного декартовского Cogito, ergo sum. Интеллект – основа второстепенная, подчиненная в мире, произведение более позднего происхождения! (стр. 224–225). Здесь в кавычках также из текста Дм.Донцова. А мы, видите ли, думаем, что именно интеллект, разум отличает человека от других живых созданий. Показывается, однако, что наш интеллект – произведение позже свободы. Дм.Донцов возвращает нас в эпоху дикости, когда обществом не управлял разум, интеллект, а только воля, как слепая деятельность, как зоологическая ненависть. И что ж, вернул многих в состояние дикости, доказательством чего была, собственно, деятельность ОУН-УПА, в частности с 1942 года, а в редких случаях и раньше. Божий умный человек, когда даже убивает догадающегося врага, то не метится на жертве, не выкалывает ему глаз, не отрезает язык.
  Вот до чего довела донцовская доктрина воли, которой не притормаживает разум, которой не притормаживают законы морали. Дм.Донцов приводит даже оторванную от контекста цитату из Спенсера: Сказать, что разум управляет человеком, так же немудрено, как сказать, что им управляют глаза (стр.225). Прочь, значит, разум! Единственной движущей силой да будет наша воля, наше хотение, наша ярость и наша ненависть. Долой мораль!
  И удивительно, что книга Дм.Донцова "Национализм" печаталась в типографии греко-католических отцов Василиан. Знали ее круги, которые можно очертить, как близки к Святоюрской горе. Знал "Национализм" Дм.Донцова о. Иван Гринех. Как-то не распространяются на Западе среди украинцев труды отцов Василиан, в которых бы отвергалась противохристианская доктрина Дм.Донцова, доктрина украинского национализма, идеология ОУН.
  Или, в сегодняшнем состоянии организованного человеческого общества, годится всем трем фракциям ОУН в дальнейшем продвигать свои антигуманные идеи на Украину, говорить о демократии, а на уме иметь национальный фанатизм, который должен был снести с лица земли украинской не только всех врагов ОУН – чужестранцев, но и украинцев, не за национализм?
  В еще более чистом виде (чем в наслаждении чертом и в героизме) проявляется воля к власти в ничем не украшенном, обнаженном стремлении к ней, в жажде господства (стр. 231) (в скобках – Донцова). Именно в этом предложении, в этом утверждении следует искать первопричины первого разлома в ОУН, произошедшего в 1940 г. О деталях этого разлома – впоследствии, но уже здесь укажем, что и после пятидесяти лет от того разлома (впоследствии был еще третий) фракции ОУН не могут прийти к согласию, хотя все три руководствуются той же наукой Дм.Донцова, по крайней мере, не отмежевываются от нее. Как же мог, по теории Дм.Донцова, уступить фактическую власть на Западной Украине Степан Бандера перед Андреем Мельником, а теперь Ярослава Стецько перед Николаем Плавюком? Это было бы против науки, которую провозгласил главный идеолог украинского нционализма – Дмитрий Донцов. Ведь он говорит: ... объективизация той же воли жизни, которая однозначна с жаждой господства, разница лишь в ступени объективизации этой воли (стр. 231). И дальше, кроме афирмации воли к жизни... и приходит это приложение – отрицание чужого, отрицание той же воли в другой единице. Ибо одним из наиболее характеристических признаков воли является "безоглядность против других" (стр. 232). Донцовская "безоглядность" является калькой из польского языка, в украинском она означает "беспощадность". Правда, беспощадность по отношению к беззащитному поляку на Волыни 1943 года и в Галичине 1944 года была со стороны УПА повсевременной практикой, а здесь и там к украинцам, которые отважились не подчиниться ОУН-УПА. Эта беспощадность выливалась в геноцид.
  Польские авторы, не познавшись с донцовской идеологией украинского национализма, до сих пор не могут понять первопричины тех жестоких событий, которые имели место на Волыни и в Галичине во время войны, они иногда даже пытаются искать причины в национальных приметах характера украинца. В этом они ошибаются.
  Дм.Донцов говорит: Не в получении есть счастье, а в получении (стр. 232). Получить еще больше! (там же). Вот и есть, как на ладони, источник экспансивности, империализма в идеологии ОУН. Будьте нападающими и добытчиками (завоевателями – В.П.), пока не сможете быть владельцами и сластителями. Суть жизни – это занимать и властвовать; суть – борьба за превосходство, за рост и распространение, за могущество, ибо жажда могущества, это собственно жажда жизни (стр. 233). Здесь без труда можно установить переклик этих наставлений Дм.Донцова с десятой заповедью украинского националиста: Будешь соревноваться к распространению силы, славы, богатства и пространства Украинского Государства. И прямое указание Дм.Донцова: ... в борьбе – за рост и преимущество различаем экспансию как цель, борьбу – как средство (там же, подчеркивание Дм.Донцова). Итак – экспансия!!! Сначала против Польши до Кракова и Мазурских озер, против России, против Румынии, против Словакии, Венгрии. Где цель экспансии? Нет цели. Ибо экспансия есть цель, а борьба (перманентная) только средством. Или эти устои не перекликаются с итальянским фашизмом (Абиссиния – 1935-1936), немецким нацизмом (Австрия, Судеты, Польша, Чехо-Словакия, Бельгия, Голландия, Франция, Украина, Белоруссия и т.д.?). Да и с большевистским экспансионизмом перекликается учение украинского национализма (Пакт Риббентроп-Молотов о распределении зон влияния).
  Исходя из учения Дм.Донцова, много лет вперед можно было предположить разногласие интересов гитлеровской Германии и ОУН, ведь каждая из этих идеологий исходила из экспансионизма, надо четко сказать – из территориальной экспансии. ОУН тоже мечтала (ибо, согласно учению Дм.Донцова, не руководствовалась разумом, а волей) стать мировой мощью, может и вроде Римской империи! Гитлер же вводил в действие свой план завоевания Европы, создание на Востоке "Лебенсраум". В первую очередь, само собой разумеется, на средства Украины. Когда-то должно было наступить время удара. Он пришел сразу после июня 1941 г.
  Этот закон экспансии, – говорит Дм.Донцов, – мимо его многочисленных противников, существовал, существует и будет существовать (стр. 234). И далее: Стремление, наблюдаемое среди человеческих рас, стремление завладеть чужими землями, присущее всем родам организмов и проявляется у них всяческими способами. Можно сказать, что границы сфер существования каждого вида обозначаются равновесием двух себе вражеских систем, сил... Стремление, присущее каждому виду – ворваться в чужую сферу... человеческий род, хоть и отарная порода, все же всегда был и теперь остается еще хищнической породой (там же). Что можно сказать на такие утверждения Дм.Донцова, вошедших в арсенал идеологии ОУН? Можно, пожалуй, задать вопрос: а какое отношение эта наука имеет к христианству? Пусть бы об этом сказали теологи в свое время, когда украинский национализм стал оформляться как политическое движение и когда начал организовываться. Молчали тогда греко-католические теологи, хотя было много перед II мировой войной в Галиции греко-католических докторов, профессоров теологии. Молчат они и сейчас. А издатель очередного издания "Национализма" – Украинский Издательский Союз в Лондоне, пишет: "Национализм" Донцова на протяжении 40 лет... учитывая географическое положение Украины и христианские основы ее духовности является постоянным элементом украинской национальной идеологии (стр. 2 ). Для меня, человека, в некоторой степени осведомленного о христианстве, провозглашаемый Дм.Донцовым (и взятый на свое идеологическое вооружение ОУН) украинский национализм и христианство, это диаметрально разные вещи. Однако однажды мне не попалась в руки книга украинского теолога, или хотя бы священника, которая подвергала бы критике учение Дм.Донцова с позиций христианства. Есть ли такая книга?
  Как же примирить идеологию ОУН, учение Дм.Донцова с идеалами христианства, с наукой Иисуса Христа? Дм.Донцов говорит: Закон природы есть право силы... экспансия – не только самоутверждение собственной воли к жизни, но и отрицание ее в других (стр. 235). Вражда неизбежна, ибо каждая воля существует для себя как отличная и противоположная другим сила (стр. 239).
  Пусть это противоречие украинского интегрального, или донцовского национализма с наукой Иисуса Христа разрешают теологи, философы, а я вернусь к чисто светских дел. Ограничусь здесь до одного примера. В конце XIX века между шведами и норвегами, которые до тех пор жили в рамках одного государства, пришло к недоразумениям, норвежцы пожелали иметь свое отдельное государство. Король Швеции дал согласие провести референдум, решивший об отделении Норвегии от Швеции, в результате чего установлена между этими государствами граница. Это произошло в 1905 году. И с тех пор не было между названными государствами территориальных претензий. Ибо народы этих стран руководствовались не принципом экспансии, а разумом, миролюбием, высокой скандинавской культурой, согласно христианским законам морали.
  А Дмитрий Донцов не унимается: Общество, отвергающее завоевание, находится в состоянии упадка (стр. 240). Ссылаясь на итальянца Энрико Коррадини, Дм.Донцов говорит, что воля жизни и воля власти сменяются в свободу войны... Воля войны между нациями вечна. Вечная есть война. (стр. 243).
  Дм.Донцов так заканчивает II глава: Укреплять волю нации к жизни, к власти, к эспансии, - обозначил я как первое основание национализма... Вторым таким основанием национальной идеи здоровой нации должно быть то стремление к борьбе, и сознание ее конечности, без которой невозможны ни поступки героизма, ни интенсивная жизнь, ни вера в него, ни триумф никакой новой идеи, желающей изменить лицо мира. Первое из этих оснований противопоставляю тому духовному "кастратству", которое исключало волюнтаристический фактор из межнациональной жизни, веря слепо в творческую силу интеллекта.
  В третьей главе п.н. "Романтизм, догматизм, иллюзионизм – третье требование национализма", Дм.Донцов говорит: Писать, как у нас пишут, что борьба за национальную свободу происходит не из любви и желания властвовать над кем-то, а только из ненависти к рабству – значит не понимать динамики развою. Природа и история не знают рас агрессивных и неагрессивных, только расы сильны и слабы. Расы сильны – освобождаются, когда они подбиты, и расширяются на средства более слабых, когда они свободны; расы слабые – либо добываются лишь на спазматический бунт (когда они под игом), либо раздаривают своим враждебным меньшинствам национальные, культурные и всякие другие автономии – когда они свободны (стр. 262).
  Именно в этом источник определения в украинском национализме "нации" как расы. И жмется на уста: Слабенькая Канада! Теперь я знаю – почему ты ввела в стране политику многокультурности! Президент Украины! Вы потому проводите политику сравнения перед законом всех национальностей, живущих в Украине, потому что украинская нация слаба! Но нельзя иронизировать. Если бы ОУН пришла к власти в Украине – было бы не до иронии. Она бы, по учению Дм.Донцова, крикнула бы: "Украина для украинцев! Такие лозунги уже появлялись на Украине со стороны украинских националистов Р.Б. 1992 года.
  А вот дальше в Дм.Донцова: ... пафос у носителей больших идей убирает форму того, что в текущем языке называется фанатизмом... (там же)... Фанатизм опять-таки является неотъемлемым состоянием души всех деятелей и участников великих эпох, всех, дающих себя нести великую идею (стр. 263). Фанатик – признает свою правду объявленной, всеобщей, которая должна быть принята другими. Отсюда его агрессивность и нетерпимость к другим взглядам... ненависть ко всему, что препятствует их осуществлению... (там же) ... 263-264), то есть инквизиционными судами, которые обвиняемого подвергали испытанию огня, воды: если ты невиновен, то не сгоришь, не утопишься, а если виноват – сгоришь или утопишься.
  Далее Дм.Донцов говорит, что Шпенглер самым ценным достижением войны для Германии считает способность ненавидеть врага. И далее: как далеко это мужественное мнение от мыслей некоторых наших провансальцев, которые свое локачество против всякого status quo зовут государственничеством, а свое душевное выражение – культурностью, борющейся с шовинизмом... Сутью фанатизма является то, что он по отношению к конкретному есть опустошающий и разрушающий (стр. 256).
  Из науки Дм.Донцова следует, что проигранная украинцев на переломе 1920-х годов – это благодать, потому что она вызвала способность ненавидеть врага.
  Читая такие наставления Дм.Донцова, хотелось бы выкрикнуть: А где же в этом логика? Однако полемизировать с Дм.Донцовым в категориях логики – расход времени и силы: он не признает логику, пренебрегает разумом. Для него движущей силой общества есть воля борьбы, экспансии, опустошительный и разрушающий фанатизм. Прочитав эти строки, поляки получат частичный ответ на то, что происходило на Волыни 1943 и в Галичине 1944 года.
  В том же разделе: Мораль, о которой здесь говорю, отвергала ту нравственность, которая запрещала вредить другим, которая ценила жизнь превыше всего, которая ненавидела хищнические инстинкты (стр. 268). Целой борьбе за существование – чужое нравственное понятие справедливости (стр. 269). Только филистры могут совершенно отвергать и осуждать войну, убийство, насилие – филистры и люди с отмершим инстинктом жизни... (стр. 270). Те нравственные идеи есть добрые, которые идут на пользу в конкуренционной борьбе за существование... хорошее поступление то, какое в пользу рода, плохое – в его бескорыстии (стр. 271).
  В четвертой главе подходят такие вот мысли Дм.Донцова, или же созвучны с ним, потому что он их цитирует в подтверждение своего тезиса: ... насилие – это одинокое (единственное – В.П.) средство, которым распоряжают... нации, похудели из-за гуманитаризма... (стр. 283). Стремиться к величеству своей нации, это значит стремиться к несчастью своим соседям... если история является борьбой за господство и власть, за взятие в заседание, то творческое насилие должно играть большую роль в этом процессе, потому что присвоение - это прежде всего желание покончить... (стр. 284). Агрессия... имманентна каждой... национальной идее... (стр. 285).
  До сих пор Дм.Донцов говорил о том, "как" действовать, а теперь будет речь о том, "кто" должен действовать? Он пишет: кто претворяет в мир и осуществляет какую-то идею? Провансальцы, демократы и другие народолюбители отвечали – всегда народ! Мы отвечаем никогда народу! Народ есть для всякой идеи, в ее статическом или динамическом состоянии – фактор пассивный, принимающий. Фактором активным, тем, что несет идею, тем, где эта идея порождается, является активное или инициативное меньшинство... Это группа, которая формирует неясную для неосознанной массы идею, делает ее приступной этой массе и, наконец, мобилизует народ для борьбы за эту идею (стр. 285–286). Никогда пассивная толпа, только активное меньшинство есть общественно-творческая сила... (стр. 287). Творческое насилие – как "что", инициативное меньшинство – как "кто", вот основание всякого почти общественного процесса... (стр. 290).
  Читая это, мне приходит в голову, как после взрыва немецко-советской войны пошли на восток Украины "походные группы" обеих фракций ОУН, как эмиссары из Галиции пошли на Волынь, организовать там УПА. И что она там натворила.
  В конце концов Дм.Донцов пишет, что изложенная идеология не является фантазией, ни мозговой теорией – она является практическим символом веры всех здоровых и благородных рас... (там же). И далее: Осмеянная филистрами философия... немецкого национализма "Deutschland uber Alles" должна стать – Mutatis mutandis – и нашим лозунгом (стр. 337). И в конце концов: Ту силу можем мы обрести только тогда, когда проникнемся новым духом, новой идеологией. Перед каждой нацией есть дилемма: либо победить, либо погибнуть (стр. 342).
  Все. Хватит! Думаю, что и этот небольшой выбор цитат из "Национализма" Дмитрия Донцова достаточен, чтобы понять его бесчеловечную, антигуманную, преступную теорию украинского национализма, преступную теорию и практику ОУН-УПА. Мне почему-то кажется, что очень небольшое количество украинских националистов читало этот труд Дмитрия Донцова. Но читали ее, здесь нет сомнений, такие украинские националисты, как Евгений Коновалец, как Андрей Мельник, как Степан Бандера и Ярослав Стецько. им сегодня устанавливают на Украине памятники. За введение в жизнь донцовского интегрального национализма. То есть, за тысячи жертв – поляков, евреев, украинцев.
  И вот эта преступная теория, преступная доктрина попала в руки ребятам из деревни, которые, не зная широкого света, но уже были пропитаны национализмом, вынесенным из украинских гимназий, которые были питомниками украинского национализма. Ребятам, которые стали студентами, потому что у их родителей были деньги, чтобы заплатить студии и квартиры во Львове или в Кракове. Тем ребятам было по 20-22 года. Такая преступная доктрина в руках неопытных ребят, это так, будто дать ребенку острый нож в руки. Что из этого вышло – увидим дальше. Добра не получилось. Ни для поляков, ни для евреев, ни для украинцев, ни для самой Украины.
  Надо помнить о том, что Дмитрий Донцов не ограничился написанием "Национализма", он постоянно был активным теоретиком и пропагандистом украинского национализма, свою преступную доктрину он развивал и распространял в таких националистических журналах, как в официозе ОУН "Развитие нации", в "Литературно-научном вестнике" и других.
  Шло время, "вожди" ОУН претворяли в жизнь преступные идеи, сформулированные Дм.Донцовым. ОУН шла нога в ногу с гитлеровскими полчищами в походе на Украину, ОУН организовала украинскую вспомогательную полицию – помощника "Зондеркомандо" в истреблении евреев, ОУН создала УПА, СС дивизию "Галичина". Идеи Дм.Донцова жили, торжествовали. Даже пришло поражение на всех националистических фронтах: гитлеровская Германия потерпела поражение. Недостатки УПА, СС дивизии "Галичина", украинской вспомогательной полиции, бывшие воины батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" оказались на Западе. Здесь кое-чему научились, прежде всего, научились менять тактику, скорее пришли к выводу о необходимости изменить тактику – одни лозунги украинского национализма умалчивать, другие временно возражать. И, не отказываясь от донцовской доктрины интегрального, то есть тоталитарного национализма, зная, что для тоталитаризма любого рода нет места на Украине, "элита" ОУН, в частности в лицах ученых профессоров, докторов разных наук (о, если бы на Украине знали, сколько здесь магистров без "матуры", то есть без окончания полной средней школы, сколько здесь докторов без окончания высшей школы, между которыми встречаются и профессора!), начала провозглашать лозунги демократизма, политического плюрализма на Украине. И одновременно... вспоминать Дмитрия Донцова. Но не по-хамски, как прежде, Теперь уже деликатно, чтобы приспособить украинское ухо к фамилии автора бесчеловечной доктрины. Доказательством этого является статья во львовской газете "За свободную Украину" п.з. "Политическая программа и общенациональные интересы. Дмитрий Донцов об украинских проблемах накануне первой мировой войны."60 В ней доктор философских наук Олег Гринив презентует Дм.Донцова, как того, кто предсказывал и показывал потребность борьбы украинского народа за самостоятельное существование. Иначе говоря, в статье показан ранний Дмитрий Донцов, тот, в писаниях которого в то время (1913 г.) еще не было черт, присущих национализму.
  Случайно ли это, что в Украине начали появляться, писанные утитулованными авторами, статьи, пропагандирующие фамилию Дмитрия Донцова, но еще теперь не в контексте его преступной книги "Национализм"? Или это случай не выполнение определенного потребностями ОУН заказа? Практика указывает, что это конкретно так. Хотя одновременно проф. Тарас Гунчак, редактор "Современности", репрезентант ОУН-З, говорит, что он лично не разделяет взгляды Донцова. Он (Донцов – В.П.) был прав только в 30-х годах. Тогда чувство проигрыша освободительной борьбы привело к переосмыслению демократического пути Центральной Рады и желания создать государство на основе национально сознательного украинца. ...62 Тарас Гунчак, видите ли, не разделяет лично (на словах) взглядов Дм.Донцова, но признает за ним право на 30-е годы. И одновременно одобряет всю деятельность ОУН-УПА. Ну, кто как кто, но профессор, редактор "Современности", которая была и есть под омофором ОУН-З, знает доктрину Дм.Донцова, знает последствия действий ОУН-УПА в 1943 и более поздних годах. Он не исключает этой преступной доктрины, не осуждает ее, а даже одобряет. Делает он это потому, что ОУН, все фракции ОУН, в том и родная Тарасу Гунчаку ОУН-з, до сих пор руководствуются донцовской доктриной украинского национализма. Теперь только сменили тактику, изменили тон пропаганды. Действуют осторожно, чтобы не испугать украинцев в Украине.
  Прочитав немного об украинском донцовском интегральном национализме (иного нет и быть не может), сравним ее с заявлением другого профессора с Запада, на этот раз члена ОУН-б из Лондона, Романа Зварыча: По сути своей украинский национализм – гуманный и демократический. Я все время утверждаю, что национализм – это самая совершенная форма демократии. 63 Это тот же профессор Зварич, который вместе с проф. Емельяном Кушпетой, в 1992 году организовали региональные конференции ОУН-б по всей Украине. Прочитав приведенное здесь заявление проф. Романа Зварыча, я усомнился – действительно ли он профессор, или беззастенчивый пропагандист? А может, я не понимаю Дмитрия Донцова? Но последствия деятельности ОУН-УПА доказывают, что я его понял в совершенстве. Сомнений здесь быть не может – в настоящее время все три фракции ОУН на черное говорят белое, и наоборот. Чтобы обмануть украинский народ, чтобы перехватить в свои руки власть. А тогда они показали бы, что действительно думают об учении Дм.Донцова. Если бы они этого учения не признавали теперь, то и должны отказаться от прошлого ОУН, а без своего преступного прошлого нет ОУН, это была бы совсем другая качественно организация. До сих пор все три ОУН ведут тихую между собой борьбу на территории Украины. Если бы одна из них захватила власть, тогда и дошло бы, кажется, до явной борьбы между ними. Может и вроде "Ночи длинных ножей", когда в январе 1934 г. поклонники Адольфа Гитлера посчитались с Эрнстом Регмом.
  Следовательно, посоветовать украинцам, и не только украинцам, но и полякам: Читайте Дмитрия Донцова! Прочитав они сами поймут суть украинского национализма, суть ОУН-УПА.
  Однако, прочитав писание Дм.Донцова, кто-то может сказать: писание Донцова, это одно украинский национализм, это второе дело. Тем более что сегодня, как уже было сказано, главные представители всех фракций ОУН орут о демократичности, человечности, гуманности украинского национализма, ОУН. Тем, у кого возникнут сомнения по поводу тождества обучения Дмитрия Донцова с украинским национализмом, предлагаю утверждение Петра Мирчука, автора "Очерка истории ОУН", националиста с молодых лет, активного в течение десятилетий в эмиграции пропагатора ОУН. Это будут исключения именно из его, названного здесь, труда:64
  Писание д-ра Дмитрия Донцова. Первым и выдающимся идеологом украинского национализма по первой мировой войне стал д-р Дмитрий Донцов... в которой автор провел сокрушительную критику украинского соглашения и социалистической псевдодемократии... Как антитезу к этому Дмитрий Донцов указал украинский национализм... Полк. Евгений Коновалец, вернувшись в 1921 г. в Галицию и перебрав пост Главного Коменданта УВО (Украинской Военной Организации – В.П.), обратился к д-ра Дмитрию Донцову с предложением возобновить издания "Литературно-Научного Вестника" и редактировать его в духе и национализма, пропагатором которых был Донцов... Дм.Донцов принялся сразу придать журналу отчетливо националистическое лицо... "ЛНВ"... стал пропагатором идей украинского национализма и сыграл важную роль в формировании националистической идеологии (стр. 47-50). Националистическое течение увлекло тоже старших учеников украинских гимназий... возникла и развила деятельность Организация высших классов украинских гимназий (ОВКУГ)... ОВКУГ обращала внимание на то, чтобы побуждать гимназистов к пристальному чтению "Литературно-Научного Вестника" и писаний Донцова. Ведущими членами Организации высших классов украинских гимназий были Роман Шухевич и его брат Юрий, Владимир Янив, Богдан Кордюк, Богдан Подгайный... Степан Бандера, Олекса Гасин... Дмитрий Яцив... Зенон Коссак... Степан Ленкавский... Ярослав Карпинец, В. Макух... Дмитрий Грицай... Емельян Грабец... Василий Сидор (стр. 56). Как видим, среди членов ОВКУГ были будущие вожди ОУН, а среди них Роман Шухевич, который стал главой батальона "Нахтигаль", а позже, с августа 1943 года, был проводником ОУН на Западной Украине и главным командующим УПА. Был среди них многолетний ректор Украинского Свободного Университета в Мюнхене Владимир Янов, был тоже Степан Бандера, проводник ОУН на западноукраинских землях с 1932 г., впоследствии "вождь" ОУН-б.
  Во время Первого Конгресса украинских националистов (28 января – 3 февраля 1929 г. в Вене) на заседании идеологической Комиссии началась полемика, которая спустя частично перенеслась и на конечное пленарное заседание, при принятии идеологических концепций. Юлиан Вассиян, Степан Ленковский и Степан Охримович отстаивали философско-идеологические основы украинского национализма, выросшие из идеалистического мировоззрения украинского народа, теоретически сформулированные в писаниях... Дмитрия Донцова. Другую концепцию застали Дм.Андриевский и Дм.Демчук, которые пытались включить в идеологию украинского национализма элементы материалистического мировоззрения и демократизм типа уэнеровщины. Победила первая концепция (стр. 9).
  После сказанного уже не будет сомнений в единстве изложенной Дм.Донцовым 1926 г. в труде "Национализм" доктрины украинского национализма и принятой ОУН идеологии. Это, как, может, некоторые вспоминают у Владимира Маяковского: Говорим – Ленин, а на уме – Партия; Говорим – Партия, а в уме – Ленин. Итак – говорим украинский национализм Дм.Донцова, а на уме – идеология ОУН. Разница только в том, что Дмитрий Донцов никогда не являлся членом ОУН, зато был он духовным отцом этой организации.
  И после этого проф. Тарас Гунчак и что с ним имеет моральную отвагу говорить сегодня, что он не соглашается с Дм.Донцовым, что ОУН – это демократия, гуманность? Действительно, нужно не иметь крохи стыда, чтобы такое заявлять.
  Валентин Мороз, заведующий кафедрой истории Украины Полиграфического института во Львове, ярый националист, в интервью 14.11.1992 г. для украинской телепрограммы канал 47 в Торонто заявляет: Есть разные национализмы – национализм демократический, авторитарный, коммунистический. И не понять – это абсолютное дилетантство как профессора, или примитивная пропаганда, рассчитанная на примитивную аудиторию? Валентин Мороз, бывший диссидент, будто не понимает, что есть один украинский национализм: интегральный, донцовский. Об этом он мог бы убедиться, читая "Энциклопедию украиноведения". И нет, не было коммунистического национализма, хотя и был "национал-коммунизм", которого представителем был Николай Хвылевой и Николай Скрипник. Здесь "национал" от национальности, а не от национализма.
  ОУН в свете собственных документов
  Во время Первого Конгресса украинских националистов в Вене Евгений Коновалец, обращаясь с речью к его участникам, сказал: ... должны... бороться и добиться Самостоятельного Соборного Украинского Национального Государства на всех просторах жизни украинского народа. Как учит нас опыт целых украинских поколений, можем этого достичь только революционными, никогда эволюционными путями.65 В этой связи вспомним только о том, что в 1991 году Украина стала независимым государством вовсе не революционным, а мирным путем, хоть и не в пределах , за которые боролась и дальше борется ОУН. ... идеал Независимого Соборного Украинского Государства", зовет Украинскую Нацию к продолжению борьбы вплоть до окончательной победы. Этот идеал лег в основу украинского мировоззрения и его творческого чина – в основу украинского национализма.66 Это был процитированный отрывок из текста обращения Конгресса украинских националистов украинцев Еще раз обратим внимание на непрерывное подчеркивание ОУН на "соборности" украинского государства, то есть на построении украинского государства на всех этнических (по утверждению ОУН) украинских землях. Понимание этого является ключом к решению вопроса о причинах и методах мордов УПА на Волыни и в Галичине в 1943 и последующих годах.
  В упомянутом обращении Первого конгресса украинских националистов с февраля 1929 года, подписанном от имени Конгресса Николаем Сциборским и Владимиром Мартынцем, говорилось:
  ТОЛЬКО ПОЛНОЕ УСТРАНЕНИЕ ВСЕХ ОКУПАНТОВ С УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ откроет возможности для широкого развития Украинской Нации в пределах собственного государства. . . В своей внешней политической силе Украинское Государство будет стремиться к постижению границ, охватывающих все украинские этнографические территории67
  Об этом говорится в "Постановлениях Великого Собрания Организации Украинских Националистов", состоявшемся в днях 28.01. к 3.02. 1929 г., опубликованных в "Развитии нации" №№3-4 за март-апрель и май 1929 г. Здесь, однако, цитирую за упомянутым "Очерком истории ОУН" Петра Мирчука:
  2.ПОЛНОЕ УСТРАНЕНИЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИКОВ ИЗ УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ, СЛЕДУЩИХ В БЕГУ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ, и откроет возможности развития Украинской Нации в пределах собственного государства, обеспечит только система собственных милитарских оружий8.
  Приведенные здесь две последние цитаты следует считывать по нескольку раз, чтобы совершенно хорошо понять их содержание. У них, в этих цитатах из официальных документов ОУН с 1929 года, находится ответ на вопрос: Кто и почему начал мордовать в 1943 году на Волыни!? Авторы, прорабатывавшие проблемы мордов поляков в Западной Украине с 1942 года, указывали на ряд причин этих мордов, указывали на безответственную политику II Речи Посполитой (межвоенное время) в отношении украинцев, указывали на политику гитлеровской Германии, которая проявлялась в принципе: Divide et impera – разделяй и властвуй, даже говорили о цели: устранение с украинских земель поляков. Но до сих пор ни один автор не указал на причину, документ, в котором было запланировано устранение поляков между прочим из Волыни и Галиции. Никто из авторов до сих пор не наткнулся на документ, который еще в 1929 году предусмотрел устранение "займанцев" из украинских земель, и то полное устранение, которое наступит "в беге национальной революции" путем создания "собственных милитарных вооружений" (УПА), которые и выполнят " полное устранение всех занимателей".
  Я этого не придумал, то есть не придумал путем умственной спекуляции, начиная с 1942 года, ОУН-УПА осуществляла политику "полного устранения" поляков из Волыни и Галиции. Я на это только встретил "Очерк истории ОУН", читая его внимательно, ища все время ответа на этот больной вопрос, потому что проблема мордов УПА с 1946 года не давала мне спокойно жить.
  Еще раз, следовательно, вернемся к цитируемым здесь исключениям из официальных документов ОУН, еще раз проанализируем их, пока перейдем к следующим вопросам, в которых возбудим тоже дело методов устранения поляков, тоже возбудим дело мордовки украинцев членами УПА, в частности членами С.Б. ОУН.
  То, что я встретил эти, публикованные же и доступные с 1929 года материалы, считаю своим "открытием". Повторяю: до сих пор никто не указал на эту конкретную, сформулированную в официальном документе причину мордов поляков. И не только поляков.
  Чтобы не было никаких недосказанностей, позовусь на языковедческие источники, чтобы объяснить самое важное в уже приведенных документах, и впоследствии самое трагическое в своих последствиях слово: "устранение". Одиннадцатитомный толковый Словарь украинского языка говорит: устранение – Действие по значению устранять… устранять… доводить что-либо до исчезновения, прекращения существования; ликвидировать… исключать, выбрасывать откуда-то; так или иначе избавляться от кого-то.69
  К теме "устранения" поляков (и не только их) из украинских земель вернемся еще в разделе о мордах, свершившихся ОУН-УПА. Здесь только укажем, пока свежая память о "науке" Дм.Донцова, реализовавших "устранение" поляков и других, и убивали украинцев, противившихся ОУН, те молодые оуновцы, которые, в результате науки Дм.Донцова, были проникнуты фанатизмом, ненавистью, беспощадностью к "врагу", привившим эти качества бессознательным крестьянам Волыни, впоследствии Галиции.
  И еще: Почти все авторы, занимающиеся проблемой ОУН-УПА, указывают на ОУН, точнее на ОУН-б, то есть на бандеровцев, как "суперреволюционеров", что именно они, те молодые и полные гнева – Степан Бандера, Ярослав Стецько, Николай Лебедь, Роман Шухевич были организаторами и исполнителями мордов. А между тем, как видно из сказанного, резню поляков, помощь в истреблении евреев, хладнокровно запланировала "старая гвардия" ОУН - Евгений Коновалец и его товарищи. И это они, подъемом доктрины Дм.Донцова в ранг официальной идеологии ОУН, воспитали тех "молодых и полных гнева" – С.Бандеру, Я.Стецька, М.Лебедя и других. Эта "старая гвардия" УВО-ОУН была предтечей УПА, которая в своей деятельности не знала жалости, ни какой-либо нравственности, которая попрала все Божьи заповеди, выполняя "заповеди" ОУН, сформулированные в "Декалоз" украинского националиста.
  Вернемся, однако, к документам ОУН. В упомянутом обращении Первого Конгресса ОУН говорится: Отбрасывая ориентации на исторических врагов Украинской нации, но будучи в союзе с народами, враждебно относящимися к оккупантам Украины, национальная диктатура, которая произойдет в беге национальной революции, обеспечит в тяжелое время борьбу.
  Не вдаваясь в детали, укажем, что ОУН отвергала политику уэнеровцев, то есть боровшихся за Украинскую Народную Республику, затем за Директорию, следовательно, за реализацию политики Симона Петлюры, как тех, кто рассчитывал на союз с Польшей. ОУН гетманцам ставила в упрек, что они рассчитывают на Москву. А ОУН, как это показала практика, поставила на Германию, тоже на Японию, как на врагов Польши и России.
  Подчеркнем тоже в этом месте запланированную ОУН "национальную диктатуру" в "беге национальной революции". Диктатура – это понятно, ОУН всегда, от своего рождения, стремилась к созданию украинского государства, в котором должен быть введен тоталитарный режим. Но откуда же сформулирование "национальная диктатура"? Это взялось отсюда, что ОУН с самого начала узурпировала право говорить от целого украинского народа. Эта узурпация происходит от науки Дм.Донцова об "инициативном меньшинстве" и "неосознанных массах" (см. стр. 286 "Национализма" Дм.Донцова). Согласно этой науке, "луччие люди", то есть провод и члены ОУН, являются выразителями нации, ее интересов, которых не понимают "неосознанные массы". Отсюда и узурпация права к "национальной диктатуре". Как ее реализовала ОУН-УПА, начиная с 1942 года – знаем на основании фактов, о которых будет речь.
  В том же обращении: Организация Украинских Националистов противопоставится всем партийным и классовым группировкам и будет стремиться, из-за овладения всей украинской жизни на всех землях Украины, к широчайшей развернутости национальной силы... 71
  Здесь уже говорится о тех украинских силах, которые не подчиняются ОУН. Это украинцы, которых убивала ОУН-УПА за сопротивление политике народоубийства. Эти планы ОУН осуществила частично. ОУН не развернула свою деятельность на так называемой Большой Украине, то есть восточнее Збруча. В то же время ОУН сумела подчинить себе многочисленные массы украинцев в Западной Украине, а также почти всю украинскую диаспору, за исключением коммунистов. Имею в виду ту диаспору, которая активна в украинском смысле на Западе, потому что ОУН не имеет влияния на более 90% украинцев в диаспоре, которые только формально считаются украинцами, но не участвуют в жизни украинской диаспоры. Сам Евгений Коновалец вскоре после венского конгресса ОУН отправился за океан в Америку, где, используя политическую эмиграцию после I мировой войны, организовал в США ОДВУ – Организацию Государственного Освобождения Украины, а в Канаде УНО – Украинское Национальное Объединение. Обе эти организации, действующие до сих пор, имеют свои организационные пристройки в виде стрелковых, молодых, женских объединений. ОДВУ в США и УНО в Канаде наружу выступают как общественные организации, фактически они, это подчиненные ОУН (теперь ОУН-м) политические пристройки. После войны ОУН-б создала аналогичную пристройку – УВФ, то есть Украинский Освободительный Фронт.
  Таким образом, ОУН овладела жизнью украинцев не только в Галичине, но и в диаспоре. На Волыни ОУН до 1939 г. не имела больших успехов, видимо из-за политики, ведомой воеводой Г.Юзевским, а также из-за достаточно большого влияния КПЗУ - Коммунистической партии Западной Украины среди крестьянских масс. ОУН пыталась стать сверх других украинских политических партий, сверх "неосознанных масс". Это типично для тоталитарной организации правого направления.
  А теперь, повторяю, Ярослава Стецько, Николай Лебедь, Николай Плавьюк и их современные идеологи – разного рода профессора, доктора – орут на Украине о демократии. Это опасная игра. Опасна для существования независимой Украины. Опасна для ее соседей, в частности, Польши. Нельзя этой опасностью пренебрегать. Ленин начал с союза в одиннадцать человек. Даже сегодня немногочисленная ОУН в Украине, используя неотрадную экономическую ситуацию, может возбудить массы. Из Постановлений И ВЗУН с 1929 г.: На пути к собственному самоосуществлению в форме наибольшей интенсивности исторического значения, нация численно увеличивает запас своих био-физических сил на распространенной территориальной одновременно базе.72 Иначе говоря – украинский "лебенсраум". Ценой соседей. Реализуя политику экспансии ("Националь" Дм.Донцова, стр. 283) путем "безоглядности" (беспощадности - В.П.) против других (там же, стр. 232).
  В пункте 16 "Постановлений" говорится без всякого камуфляжа, что Организация Украинских Националистов построена на принципах: всеукраинства, сверхпартийности и монократизму.73 В этом контексте следует отметить, что ОУН не была политической партией, поэтому она могла говорить о "сверхпартийности ОУН". Чем же была ОУН, если не партией? Чтобы ответить на этот вопрос, должны прибегнуть к аналогиям, к сравнению ОУН с другими тоталитарными организациями, в частности с НСДАП (Националь-Социалистическая Рабочая Партия Германии) и КПСС. Обе названные здесь организации, хоть и называли себя партиями, в действительности ими не являлись. НСДАП слилась с государственным аппаратом Германии, то же самое было и с КПСС. "Партия" по этимологии этого слова, означает "часть", между тем как НСДАП, так и КПСС своей деятельностью охватывали "целость" (тотально) жизни стран, в которых господствовали. Они оказали решающее влияние не только на политику – внешнюю и внутреннюю – стран, но и на науку, культуру, искусство, даже на спорт. Следовательно, ни НСДАП, ни КПСС – не были политическими партиями. Это были организации смычки с государственными структурами, над которыми и властвовали. Интересно по этому делу соображения российских юристов, выступавших в Конституционном Суде Российской Федерации по делу иска о признании КПСС конституционной организацией. На одном из заседаний, в дни 8 июля 1992 г., представитель Президента России, М.Шахрай, сказал: Попытки беспристрастно взглянуть на КПСС, в том числе в свете доказательств, которыми мы распоряжаемся, тоже в свете рассекреченных архивных материалов, не оставляет сомнения то, что организация, которая называет себя КПСС, является разновидностью государственного механизма, государственной структуры, неограниченно осуществляющих властные функции... 74
  Почему я здесь об этом говорю? Говорю, чтобы доказать сходство ОУН с НСДАП и КПСС в смысле их непартийности. Разница между ОУН и двумя названными здесь в том, что ОУН в действительности не создала государства, не воцарилась в ней, хотя, в результате Акта ЗО июня 1941 г., бандеровская фракция ОУН узурпировала себе право выполнять от имени несуществующего государства властные функции – реквизиции продовольствия , одежды и других запасов, мобилизацию населения в ряды УПА, суды над "изменниками", устранение поляков из украинских земель.
  Далее там же: Во время освободительной борьбы только национальная диктатура, созданная в ходе национальной революции, сможет обеспечить внутреннюю силу украинской нации...75 Узнали эту "национальную" диктатуру, кроме поляков, также украинцы, в частности, на Волыни. Польские авторы пишут о массовом участии украинцев в преступных действиях УПА. Правда, что с УПА содействовали широкие массы украинского населения. Но до сих пор немногие указывали на то – почему эти массы выступали на стороне ОУН-УПА? Как, каким образом ОУН вовлекла спокойную Волынь в свой преступный промысел? Сколько в этой причине было террора, устрашения, сколько обмана-одурения? Ответы на эти вопросы ждут проработки. Взяться за это должны украинские ученые – историки, психологи. Здесь могу только сказать на основании рассказов очевидцев – поляков, украинцев, чехов, что "национальная диктатура" УПА была страшной. Так и сказал Степан Бандера: «Наша власть будет страшна! Страшная, как оказалось, не только для поляков, но и многих украинцев.
  Далее из "Постановлений" Первого Конгресса: ... украинская внешняя политика будет осуществлять свои задачи путем союзных связей с народами, которые враждебно относятся к занимателям Украины. 76 Этим союзником ОУН должна стать Германия. Беда лишь в том, что гитлеровская Германия не видела потребности в союзе с ОУН. Она лишь использовала ОУН для своих нужд. До любого союза ОУН, хотя бы и с НСДАП, никогда не дошло. точнее, армейская служба разведки – Абвер и Гестапо, об этом – дальше.
  В своей внешнеполитической силе Украинское Государство будет стремиться к достижению наиболее отборных границ, которые будут охватывать все украинские этнографические территории...77 Это и есть официальная политика ОУН, от которой она никогда не отказалась. Что это значит для дела мира в Европе – можно себе представить. Но, как знаем из "науки" Дм.Донцова, ОУН не преследует цель удержания мира между народами, наоборот - целью украинского национализма является непрекращающаяся борьба, то есть непрерывные войны за распространение границ государства. Пусть бы это учли польские политические факторы, которые на сегодняшний день вошли в дружеские отношения с ОУН, в частности с ОУН-б.
  В обстоятельствах враждебных занятий подготовку украинских народных масс к вооруженной борьбе, а в частности подготовку организаторов и вышколенных проводников, переберет отдельный военный центр.78 В связи со сказанным мне хотелось бы обратиться: Народ моей спокойной до войны Волыни! Те, которым больше шестидесяти лет! Вспомните тех эмиссаров, которые сотнями уходили из Галиции в 1942 году. Вспомните – как они и кого сперва завербовали в преступную деятельность. Как они организовали Самооборонные Кустовые Отделы (СКВ), как муштровали мужчин и парней, в том числе и подростков. Как вовлекали силой в свою деятельность девушек. Помните – что делали с теми, кто с ними не соглашался? Сколько уже тогда, пока начали мордовать поляков, погибло украинцев из рук СБ.?
  Приходит время, что архивы откроются, еще живут свидетели тех событий – украинцы. Надо спешить, надо, пока есть время, расспросить свидетелей тех страшных дней и ночей. Но сейчас ситуация этому не способствует. Люди молчат. Или они еще боятся украинских националистов, или опять боятся их? Божьи организуются различные мероприятия для празднования "героизма" ОУН-УПА. Где те смельчаки-ученые, которые взялись бы за проработку темы преступлений ОУН-УПА в Западной Украине? Надо спешить, потому что скоро не станет живых свидетелей.
  Именно такой, а не другой, была и поныне ОУН. Она не изменилась по сути, она лишь изменила свою тактику. Не избавившись от балласта националистической идеологии, нелогично говорить о "демократической" ОУН. ОУН с ее идеологией, с ее историческим прошлым – не может реформироваться. Так же, как не может реформироваться украинский национализм как идеология. Тоталитарные доктрины, идеологии, организации живут или умирают. Никогда не реформируются.
  Поэтому преступлением перед народом является отождествлять национализм и патриотизм, это диаметрально разные понятия. Тогда, когда патриотизм относится к понятиям, связанным с добром, любовью, благородством, то национализм – со злом, ненавистью, коварством, преступностью. Говорю здесь об украинском интегральном донцовском, взятом на идеологическое вооружение ОУН, национализме, а не о каких-то "ленинских" национализмах порабощенных наций.
  И еще: Национализм Дм.Донцова, а значит и ОУН, это противопоставление христианских идей, провозглашающих добро, милосердие, человечность, любовь. В то же время национализм свою идеологию построил на ненависти, насилии, терроре, убийствах. Пропагандисты ОУН пользовались, между прочим, поэтическим изречением: Сутки жестокие, как волчица. И это – правда. В частности, сутки, которые устроила ОУН-УПА во время войны. Сутки действительно были жестокими, как волчица. Только не возникла она в результате каких-то стихийных бедствий, ее создали люди, действовавшие согласно учителям Дм.Донцова и ОУН. Одно время жестокую, продолжающуюся более 500 лет сутки, создала инквизиция. В XX веке жестокие сутки создали тоталитаристы – большевики и нацисты. Создала ее и ОУН-УПА.
  Я с полной уверенностью могу сказать следующее: Если бы моего отца не замордовали жестокие, как голодные волки, большевики, то его убили бы националисты. Ибо отец мой имел жену польку. Он не был националистом. Напротив, он с уважением относился как к своякам-полякам, так и к соседям-евреям. Он был гуманистом. И отец мой не убил бы по требованию ОУН-УПА свою женщину, а мою мать. Он, известный в дубенском уезде, украинский деятель, до 1935 был войтом гмины Дубно. Он не поддержал бы действия ОУН-УПА. Отца убили большевики, НКВД, в дубенской тюрьме или в подземельях Бернардинского монастыря. Повторяю: Если бы не убили его большевики, то убили бы муртады из УПА или СБ.. Действительно – сутки были жестокие, как волчица. Честному человеку не было места на этой земле.
  Я бы не писал этот труд, если бы меня, малолетнего, в 1940 году не депортировали большевики в Казахстан. В 1943 году мне было 18 лет. Так и меня поставили бы националисты перед выбором: УПА (и убить мать) или смерть.
  А мой отец был великим украинским патриотом. Он организовал торжественные празднования, связанные с появлением Украинской Народной Республики, годовщиной смерти Симона Петлюры. Патриотизм – не национализм. И так он меня воспитал.
  Украинский национализм – это разновидность фашизма. Он своеобразен, его нельзя сравнивать с другими национализмами, например с хорватским, хотя сходство очень близко. Украинский национализм настолько украинский по причине учения Дмитрия Донцова, что он явление сам в себе. Поэтому повторяю: в этом труде речь не о национализме вообще, а только об украинском национализме.
  Украинский национализм – это идеология и политическое, вождевское типа, движение, которое ставит перед собой цель любыми методами, в том и безнравственными, преступными, в частности индивидуальным и массовым террором, направленным против всех, кто противится ему, в том и против украинцев – построить на всех украинских этнических территориях, также на спорных территориях этнического пограничья, украинское государство, которое путем экспансии, направленной против соседних народов, должно распространять свою территорию до достижения статуса украинской империи, в которой будет царить нациократия вождевский, то есть авторитарный строй, в котором будет сплачивать законодательную и судебную власть, и который в своей деятельности будет опираться на "луччих людей", то есть на националистическую касту, по-донцовски на "инициативное меньшинство". В этом государстве национальные меньшинства не будут иметь гарантированные гражданские права. Не исключено, что к некоторым из них была бы применена политика "окончательной развязки".
  Этот национализм в условиях обретения Украиной независимости не изменился ни в области идеологии, ни в отношении стратегии, то есть окончательной цели. В сегодняшних условиях изменились только методы пропаганды, сегодня национализм одевается в одежды демократии, а тело его в дальнейшем националистическое.
  Поскольку описываемый здесь национализм является исключительно украинским явлением, не касаюсь здесь в основном национализма у других народов. Пусть поляки пишут о польском национализме, россияне о русском и т.д. Укажу здесь, что россияне под понятием "национализма вообще" понимают а) волю народа, б) амбиции политических элит, не стремящихся ничего, кроме власти. – всех трех ее фракций. Украинский национализм – не обычный национализм, это национализм со своей доктриной, философией.
  Глава 5
  Организационная структура ОУН
  Описанная в предыдущей главе ОУН существовала до 1940 года, когда дошло до разлома между сторонниками полк. Андрея Мельника и "молодыми и гневными" со Степаном Бандерой во главе. Еще перед разломом состоялся II УЗУН, то есть Большой сбор украинских националистов, имевший место 27.08.1939 г. в Риме. На нем одобрено "Устройство ОУН". Чтобы дать представление об организационной структуре ОУН, приведу хотя бы некоторые постановления II, которые затрагивают эту тему. Буду цитировать на основании исключений из "Устроя ОУН" авторства Петра Мирчука. На основании исключений из "Устроя ОУН" можно будет представить и убедиться, что ОУН была построена на чисто тоталитарных началах, на "вождевском" принципе.
  1. Во главе ОУН стоит Глава Провода Украинских Националистов... 4. Глава ПУН как вождь и репрезентант освободительной борьбы Украинской Нации является ее Вождем. 5. За свою деятельность и решение Глава ПУН отвечает перед Богом, Нацией и собственной совестью. 80
  Вот и выходит, что все, кто жил в то время (а тогда и я жил), то и имели мы своего вождя! И то независимо от того, были ли мы националистами или нет. Глава ПУН (Провода Украинских Националистов) был Вождем (с прописной буквы) Нации (тоже с прописной буквы). Немцы имели Адольфа Гитлера, итальянцы – Бенито Муссолини, испанцы – генерала – Франко, а все народы в СССР – Иосифа Сталина – вождя "всех народов". Украинцы же с 1938 года имели "вождя" Андрея Мельника. Который за свою деятельность отвечал "перед Богом, Нацией и своей совестью". Иными словами – не отвечал совсем на этой земле. У Главы ПУН, как и у каждого вождя, была почти неограниченная власть:
  Председатель ПУН... назначает членов ПУН, Генерального Судью и Главного Контрольного, подавая это в известность ВЗУН. 7. Главе ПУН прислуживает законодательная власть между сессиями ВЗУН. 81
  В разделе "Г":
  2. Во главе краев стоят их Проводники, а) Проводников краев назначает и увольняет Председатель ПУН, перед которым они отвечают за свою деятельность, б) Проводники краев управляют всей деятельностью ОУН в данном крае. (следующие точки 3-8 носят конспиративный характер). 82
  Таким "краем" были западноукраинские земли, в номенклатуре ОУН – ЗУЗ. Проводником на ЗУЗ от 1932 г. был Степан Бандера.
  Из раздела "Г", часть IV:
  Членом ОУН может быть каждый украинец и украинка, удовлетворяющий следующие требования: а) ставит превыше всего добро Украинской Нации и признает националистическую идеологию, в) творчески работает и добросовестно выполняет порученные обязанности, г) подчиняется властям ОУН.
  Из части II, раздел Б:
  И. Члены ОУН делятся на: а) действительных и б) присяжных... 3. присяжными членами ОУН могут стать действительные члены, заслуживающие этой чести... г) Принадлежность к присяжным членам ОУН досмертна. 83
  Из приведенного следует, что если кто стал "присяжным" членом ОУН, то таким должен быть до смерти, не мог покинуть ОУН.
  В разделе "В" говорится о формации националистической молодежи:
  1. В целях идейного националистически-государственного и общественно-организационного воспитания украинской молодежи существуют при ОУН отдельные формации роста и юношества обоих полов. а) В группу взросления входят дети от 6 до 14 лет жизни; б) в группу юношества входят юноши от 14 до 18 лет жизни.84
  Ну, чем не "пионеры", чем не "комсомольцы", чем не "гитлерюгенд"? А я, бедняжка, до 56-го года своей жизни, то есть до времени, как приехал в Канаду, никогда не слышал слова "дорост", а услышав его в Канаде, не знал его значения. Это слово не регистрируют словари украинского языка.
  Раз я заткнул принятый И УЗУН устройство ОУН, то упомяну еще о некоторых только делах, связанных с тем УЗУН. В обращении Президиума II УЗУН, направленном к националистам и украинцам, читаем:
  В глубочайшем уважении к священной воле Первого Вождя Националистической Украины (здесь и везде в цитатах правописание букв по оригиналу – В.П.) ... единодушно утверждает решение Евгения Коновальца назначить своим преемником полковника Андрея Мельника... Украина для украинцев! Не оставить ни кома Украинской земли в руках врагов и чужестранцев!... Только кровь и железо рассудят нас с врагами! 85
  Таков вот организационный и идеологический образ Организации Украинских Националистов на пять дней перед взрывом II мировой войны.
  Об устройстве ОУН пишу на основании постановлений II УЗУН с 27.08.1939 г. (Римского) потому, что до сих пор не опубликовано целое постановление I Конгресса (Венского УЗУН) с января-февраля 1929 г., в частности тайной остается I раздел постановления п.н. . "Устройство Организации Украинских Националистов". В этой связи Петр Мирчук пишет: Принятый Конгрессом "Устройство ОУН" опубликован с упущением по конспиративным причинам 1-й главы. 86 И на сегодняшний день структура всех трех фракций ОУН составляет тайну. Более широкие круги украинства не знают, кто является проводниками ("вождями") каждой из ОУН, кто их заместители, какая структура каждой ОУН, где ее усадьба и т.д. В каком отношении остается ОУН-б к Украинскому Освободительному Фронту, какое отношение ОУН-м к ИСНО – Идеологически родственным националистическим организациям? Что фактически означает КУППО – Конференция украинских политических партий и организаций? Что представляет собой Конгресс Украинских Националистов с Ярославой (Славой) Стецько во главе? Кого в Украине представляет проф. Тарас Гунчак, ревностный пропагатор УПА? От чьего имени кажется в Киеве "Современность", от чьего "Украинское слово", "Развитие государства"?
  Даже националисты на Западе не знают – их партии (ибо теперь это уже партии) в диаспоре, это легальные, зарегистрированные в администрации структуры, или нелегальные?
  А ведь известно одно: организация без преступного прошлого не должна на Западе камуфлировать свою деятельность, не должна менять вывесок.
  Глава 6
  Предпосылки возникновения ОУН и его деятельности до сентября 1939 г.
  Все, что происходит в мире, имеет свою причину. ОУН тоже предстала не без причины. Она предстала на определенной территории, в определенном времени и в определенных условиях. Предтечей ОУН была Украинская Военная Организация – УВО, состоявшая в июле 1920 г. в Праге.
  Когда речь идет об условиях, при которых возникла УВО и впоследствии ОУН, то весьма интересны и убедительны соображения д-ра Андрея Билинского, бывшего "дивизионщика" и, пожалуй, бывшего члена ОУН, хотя, может, и не "присяжного". Д-р Андрей Билинский, юрист по образованию, был преподавателем в Мюнхенском университете, многолетний издатель и редактор размножаемого с помощью ксерокса журнала "Панорама". Он умеет смотреть на историю и на современность трезвыми глазами, его аргументация логична, убедительна, хотя иногда и он смотрит на мир сквозь "Галицкие очки", о чем свидетельствует его статья "50 лет назад...".
  Андрей Билинский изобразил образ ситуации, в которой оказались украинцы после I мировой войны. Обрисовал убедительно в труде "Взгляд на прошлое и перспективы"88. С его аргументацией нельзя не согласиться. Он, в частности, пишет, имея в виду период после I мировой войны:
  Несмотря на огромные жертвы, пришлось нам потерпеть самые политические и милитарные неудачи... (стр. 5). Петлюра заключил договор с Пилсудским, в котором он отказывался от Западной Украины по Збруч... Польша 1921 г. подписала с Россией и Советской Украиной Рижский трактат... Таким образом Украина по гражданской войне получилась побежденной. Она проиграла милитарно и политически. Решение Совета Амбасадоров с 1923 г. окончательно припечатало эту проигранную?
  Однако украинцы не сдавали себе, наверное, дела по тому факту, что они войну проиграли. Это стало причиной целого ряда наших внутренних недоразумений или недоразумений, с которыми мы до сих пор не можем справиться. В нашей публицистике используют термина "освободительная борьба". Это термин расплывчатый, потому что он означает не только войну в дословном понимании, но и период после войны. В результате этого нельзя отграничить военный период от послевоенного, войны от мира... Война, где есть только один партнер, а нет противника, не является войной... К сожалению, мы упорно обходили этот вопрос, чтобы не получалось, что мы освободимся войну проиграли.89
  Далее А.Билинский, имея в виду политиков УНР, пишет, что они, оказавшись в эмиграции, провозгласили, что войны не проиграли; она идет дальше и может закончиться только победой, то есть построением или восстановлением украинского государства. Провозглашено состояние перманентной войны... С одной стороны, решение экзильных политиков того времени было эмоциональным. Но с другой стороны оно имело еще и другое произношение; оно было бегством от ответственности за проигранную войну, и то не столько перед чужими, сколько перед своим народом. 90
  А. Билинский не без прав считает, что за проигрыш нужно платить, а не упрямо, без всякого обоснования, провозглашать, что война продолжается. Сказанное выше относится, как правило, к украинским политикам УНР, то есть тем из Великой Украины.
  А между тем, когда наш официальный политический мир искал виновного, искал даже выхода, не находя его,... младшие старшины и воины Украинских Армий, проигравшие битву, отказались признать, что проиграли войну.
  Иными словами, вопреки фактам, некоторые политические силы Западной Украины отказывались признать себя гражданами II Речи Посполитой Польши, хотя такими должны себя признать в результате проигранной войны. А с гражданством, как пишет А.Билинский, связана гражданская лояльность. Так есть во всем мире. А.Билинский пишет: Когда Совет Амбасадоров 1923 г. признал Западную Украину Польши, то украинцам осталось объективно одно: в существующих условиях определить конкретные интересы украинского народа под Польшей и в политической борьбе в рамках польского государства защищать их.92 Такую борьбу могли вести только легальные партии.
  Между тем, не младшая генерация, не принимавшая непосредственного участия в освободительной войне, а именно участники той войны, главно старшины (офицеры – В.И), были сперва авторами УВО, а позже ОУН. 93 И далее на той же странице: ОУН создала даже свою концепцию освободительной борьбы путем вооруженного восстания против всех оккупантов. И снова приходится утверждать, что авторами той концепции были не Бандера и его среда, а те же старшины из украинских армий, которые вели освободительную борьбу и ее проиграли.
  В мире существует некий порядок, с которым нужно считаться, а менять его можно (иногда нужно) политическими средствами. Существуют международные принципы регулирования споров, причем стороной у них могут быть не очень государства. Ведь Лига Наций выслушивала претензии также украинцев, выдвигавших жалобы против Польши. Решение Совета Амбасадоров от 14 марта 1923 г., которым признаны границы Польши согласно Рижскому трактату, было исполнением полномочий статьи 87 Версальского договора и статьи 91 трактата в Сен-Жермене. За этими полномочиями стояли государства, которые были победителями в I мировой войне. Следовательно, не считаться с этим решением означало сопротивление международному праву, международному общественному мнению. Согласно решению Совета Амбасадоров, Польша не имела обязанности вводить в Западной Украине территориальную или политическую автономию. И кто знает, если бы украинцы Западной Украины не отвергли автономию, которая в 1922 году была признана за ней, то, возможно, не было бы такого решения Совета Амбасадоров. Однако украинцы, под влиянием националистических сил (а тогда уже существовало УВО), выдвинули постулат полной самостоятельности для того украинского региона. Это была политическая ошибка. Нечего было бороться одновременно против легальной государственной власти и против международных учреждений.
  Хотя в Западной Украине возникли легальные украинские политические партии, однако, к сожалению, не они оказали решающее влияние на формирование украинско-польских отношений в том регионе. Эти отношения сложились в результате действий националистических сил в Западной Украине, в частности в Галиции.
  Так вот встали среди украинцев вне Украинской ССР два течения: одно, которое сплотилось вокруг идей УHP, и она частично сотрудничало с польскими властями, организовало "Зимние походы" на подбольшевистскую Украину, которая мирилась с принадлежностью Западной Украины к Польше, но не признавала себя побежденной. , когда речь идет об Украине к востоку от Збруча; и вторая – те, кто вообще не мирился с проигранной, не признавал польской власти вопреки фактам. Именно из того второго течения возникло УВО.
  На первый план перед УВО как подпольно-революционной организацией выдвигается новый вопрос: возглавить революционно-политическую борьбу украинского народа против оккупантов. Такой характер УВО закрепился окончательно в 1923 г., когда 14 марта Совет Амбасадоров признал западноукраинские земли Польши. Между ними:
  УВО не ставит террористической деятельности, как исключительной своей задачи... как организация, ведущая свою деятельность на западноукраинских землях, считает она своим долгом проводить уже плановую подготовку этого революционного срыва против польского... Украинская Военная Организация будет поэтому влиять на настроения народных масс и распространять дух активизма и непримиримости против занимателя. 95
  Так вот, абсолютно не оправдывая ассимиляционную политику Польши в межвоенный период, следует сказать, что вину за обострение украинско-польских отношений на западноукраинских землях несут те силы, которые, вопреки фактам, не примирились с поражением и решили с самого начала существования II Речи Посполитой вести имеет право террористическую деятельность. Помним: УВО возникло в июле 1920 г. в Праге. То есть в то время, когда украинская армия Симона Петлюры вместе с польской армией под командованием Ю.Пилсудского вели жестокие бои против большевистской армии М.Тухачевского. Это было сразу после того, как польско-украинские соединения заняли Киев. Это было еще перед битвой над Вислой, в которой М.Тухачевский потерпел поражение. УВО возникла в то время, когда Ю.Пилсудский вынашивал план создания польско-украинско-литовской федерации. Это было время, когда "восточники" (украинцы из так называемой Великой Украины) сотрудничали с польскими властями. УВО, как террористическая организация, направленная против польских властей, предстала в то время, когда Польша и не думала, не думала об ассимиляционной политике против украинцев. В то время было ей, той власти, не до того, в то время шла борьба против большевиков. И, как известно, Ю.Пилсудский тесно сотрудничал с Симоном Петлюрой.
  Вывод из этого таков: УВО была создана теми, кто не примирился с поражением ЗУНР – бывшими старшинами УГА – Украинской Галицкой Армии и их единомышленниками. Итак: борьба против Польши, террористическая борьба, не была придумана приднепровцами, только галичанами (потому что Волынь шла за атаманом Петлюрой).
  А тем временем УВО, как и впоследствии ОУН, узурпировала себе право говорить от имени всего украинского народа: ... УВО считает предателем освободительной борьбы украинского народа (подкр. – В.П.) тоже те единицы из украинцев, которые пропагандируют ориентацию того или иного оккупанта Украины и пытаются создать среди украинского общества благосклонные к... Польше настроения. Не иначе УВО оценивает и тех украинских политиков, которые примирились с состоянием порабощения Украины и под плащиком "реальной" или "позитивной" политики пропагандируют развитие украинской жизни в рамках чужого государства... Первых называет УВО "хрунями", вторых - "угодовцами". 96
  "Угодовцем", значит, был тоже Симон Петлюра, и сегодняшний патриарх Мстислав, в мире Степан Скрипник, и все те, кто в то время сражался рядом с поляками против большевиков. Это уже потом, в эмиграции, ОУН-м "забыла" о политике УВО и ОУН в начале 1920-х годов по отношению к УНР, и даже овладела ее структурой: президентом УНР стал "вождь" ОУН-м – Николай Плавьюк.
  В приведенной выше цитате есть еще одно очень интересное место, в котором говорится о "изменниках освободительной борьбы украинского народа". Видим здесь то, что и в ОУН: УВО считала себя репрезентантом освободительной борьбы "украинского народа", хотя на самом деле она представляла небольшую группу бывших воинов УГА - Украинской Галицкой Армии, ее самых радикальных элементов. УВО не имела даже доступа к землям к востоку от Збруча. Однако, как предтеча ОУН, она не только говорила (без всякого полномочия) от имени украинского народа, но и выносила смертные приговоры на "хрунов", то есть, на усмотрение УВО, на "изменников". Уже само слово "хрунь" указывает на родословную УВО, потому что сугубо галицкий диалектизм. Это слово я услышал впервые в Канаде, когда мне было 55 лет, хотя к тому времени я жил 14 лет на Волыни, 2 года в Днепропетровской области, и хотя к тому времени прочитал сотни и сотни томов украинской литературы, в том и классиков. А слово это означает: Хрунь – в Галичине – избиратель, продавший свой голос. 97
  О праве судить и казнить (смертью!) "хрунов" в приведенной брошюре УВО сказано: Не один из них погиб уже из карающей руки члена УВО...98
  В основу деятельности УВО лег террор: Каждый террористический акт, каждый раз показывающий, что нельзя подавить в народе стремление к свободе. Карательные акции, совершенные против ведущих лиц враждебного государства, против главных представителей оккупационной системы... подрывают самоуверенность оккупанта и авторитет оккупационной власти, создают состояние провизоры и неуверенности. 99 Итак: убивать кого-либо из представителей польской власти – чтобы удерживать состояние напряжения, состояние дестабилизации. А должен ли это быть Т.Голувко, или кто-либо другой из представителей польской власти – это не имело значения. Не стоит, следовательно, и пять минут тратить на определение конкретных причин убийства Т.Голувко. Его убили не за что-то, а для того, чтобы удерживать на западноукраинских землях состояние неуверенности.
  Уже из сказанного здесь видно, что УВО, из которой родилась ОУН, являлась преступной организацией. В уголовном смысле эта преступность заключалась в террористических убийствах представителей польской легальной в понимании международного права власти, а также в убийствах украинцев, которых УВО расценивала как "изменников". Политически преступлением УВО, а затем ОУН, была узурпация представительства всего украинского народа. Ни УВО, ни ОУН от народа такого мандата не было. Узурпация власти тоже преступление. А вся деятельность ОУН, от 1929 г. и по сей день, обозначается заявлениями, что она действует от имени всего украинского народа.
  Фактически ни УВО, ни ОУН никогда в своей деятельности не получили поддержки украинского народа. Основная масса украинского народа была под большевиками вплоть до 1991 г. УВО и ОУН могли и в основном опирались на галицкий элемент, следовательно, даже не на всю Западную Украину. В таких условиях ни УВО, ни ОУН не имели даже физических возможностей, чтобы хотя бы обратиться за поддержкой ко всему украинскому народу.
  Иначе было с Украинским Центральным Советом – временным парламентом Украины в 1917-1918 годах. Хотя она не возникла в результате формальных выборов путем голосования, все же она имела легитимность репрезентанта всего украинского народа. Центральная Рада была демократической по своему характеру, она возникла как компромисс между демократическими партиями и общественными организациями, делегировавшими от себя в Центральный Совет своих представителей. Во время съездов – военных, крестьянских – Центральная Рада дополнялась дальнейшими их представителями. Центральная Рада оставила после себя традицию демократической Украины. Об этом лучше всего свидетельствует провозглашенный ею IV Универсал.
  Тогда как Центральная Рада была построена на политическом компромиссе, то УВО и впоследствии ОУН были построены на бескомпромиссности, как в отношении легальной в понимании международного права власти, так и своих соотечественников, которые не признавали принципов борьбы УВО-ОУН.
  Права выступать от имени народа, согласно проекту Конституции Украины, не имеет даже у Президента. Такое право прислуживает только Национальному Собранию. Президент же выступает только от имени государства.100 Из сказанного видно, что выступать от имени народа – это дело весьма важное. Не может себе такое право присваивать тоталитарная партия, движение или политическое течение. Такая узурпация, допущенная УВО и ОУН – составляет преступление. Как и преступлением была узурпация КПСС произносить "от имени пролетариата". Если государство не существует, то провизорически выступать от имени народа может организация или движение, явно получившая поддержку всего или большинства народа, высказанную во время съездов, в прессе и т.д.
  Такая поддержка должна быть очевидна в глазах международной общественности. Примером таких организаций был Украинский Центральный Совет, а в настоящее время – Организация Освобождения Палестины.
  Повторяю: такого мандата никогда не было у ОУН.
  Сказав здесь о причине возникновения УВО-ОУН, следует сказать и следующее: Причиной всех несчастий, выпавших на долю сотен тысяч поляков и украинцев во время II мировой войны на фоне украинско-польских отношений, было возникновение террористических организаций – сначала УВО, затем ОУН. Террористическая, неспровоцированная деятельность УВО, повлекла за собой переориентацию польской политики в отношении украинцев. Усилилось военное осадничество в Западной Украине, начались ассимиляционные процессы – ограничение украинского школы, ограничение экономических прав (ограничение права покупать почвы из фарфоров), ограничение сфер влияния Православной Церкви и т.д. Тем не менее, надо сказать, все это было результатом террористической деятельности УВО-ОУН. Это УВО начала борьбу против польских властей. А потом уже разворачивалась спираля: аресты, пацификация, Береза Картузская, политические процессы и тому подобное. Однако ответ на вопрос: Кто начал? – не оставляет сомнения. Начали украинцы с УВО.
  А начали так, что мне до сих пор стыдно за них. Начали с террористических акций.
  К таким акциям принадлежали: индивидуальный террор против представителей оккупационных властей: саботажные уничтожения вражеского имущества и дезорганизация коммуникаций; "эксы" – экспроприационные нападения на государственные учреждения, главным образом на почтовые правительства и амбулансы 101
  Первым громким актом индивидуального террора УВО был (неудачный – В.П.) револьверовый атентат на начальника польского государства маршала И.Пилсудского, который имел место 25.11.1921 г.102 После него было убийство польского школьного куратора Собинского. Исполнителем атентанта (убийства, покушения) был Роман Шухевич, более поздний командир батальона "Нахтигаль", впоследствии командир УПА. Саботажные акции УВО начались летом 1922 г. Уже в мае у Перемышля сожжены крупные военные магазины, повреждены железнодорожные пути, телеграфная сеть. 103 3 того же источника узнаем, что летом и осенью 1922 г. проведено 2.300 поджогов фольварков, скирд зерна и хозяйственных домов польских помещиков. В октябре того же года опустошилась группа в 50 боевиков: Дня 15 октября появилась в Зборовском уезде повстанческая группа, составленная из 50 человек. Они, разрушая и куря по дороге фольварки польских помещиков и дома польских колонистов, убивая и прогоняя польскую полицию и жандармерию, перешли до сих пор уезды Собрания, Бережаны, Подгайцы, Бучач, Перемышляны, Борщев и Чортков. Одновременно появилась такая группа в Сокальщине и перешла к Тернопольщине, третья группа появилась в Бридщине и Збаражчине. 104
  Нет никакого сомнения, что эти группы были организованы УВО. Если бы было иначе, автор "Очерка истории ОУН", Петр Мирчук, сказал бы об этом.
  Обратим внимание на следующее: Описанные события происходили в 1922 году, когда победители в I мировой войне Великобритания, Франция в частности, выслушивали аргументы экзильного правительства ЗУНР о необходимости предоставить Западной Украине автономию. 105 И в то время УВО озорничает. Можно бы в таких условиях задать вопрос: Кто, какое правительство толеровало бы такое положение в государстве? А пацификация, о которой я буду говорить в другом месте, имела место аж в 1930 г.!
  После ряда покушений в рамках политики индивидуального террора, после саботажных, предпринимаемых в широких масштабах акций, УВО прибегла к экспроприационным актам. Они возникали из необходимости получения денег и одновременно выполняли роль дестабилизации в государстве. 30-го мая 1924 г. имел место нападение на почтовый амбуланс под Калушем, 28-го ноября 1924 г. снова нападение на амбуланс под Калушем, 28 марта 1925 г. нападение на главный почтамт во Львове, летом 1925 г. на почтовый амбуланс под Богородчанами, тогда же нападение на казенное правительство в Долине, на почтамт в Среме.106
  И все это происходило после того, как 30.07.1919 г. Игнаци Падеревский, премьер и министр иностранных дел Польши, во время речи в Сейме по поводу ратификации Версальских трактатов сказал: ... и также те права национальных меньшинств признаю, как наше великую победу Потому что нет человека, который бы страстнее желал покоя, благополучия и счастья... для всех без исключения... Постоянно руководствуясь этим чувством, хочу здесь пригодно выразить желание, чтобы в той Красной Руси, которую сегодня называют еще и Восточной Галицией, а над которой доверили нам исполнять администрацию, чтобы мы там провозгласили амнистию для тех, кто достойным образом боролся против нас (аплодисменты)... Мы должны выбросить из нашей памяти все обиды и несправедливости, испытываемые терпения – должны мы забыть, поэтому что мы поляки и христиане (аплодисменты).107 Так сказал великий артист и политик.
  А в проекте политической инструкции для иностранных представителей Польши от 7.07.1919 г.
  Наша политическая программа по Восточным Кресам (Зах. Украина, Зах. Белоруссия – В.П.) должна опираться на единогласно принятом 23 мая решении Сейма, а также на единодушном одобрении предложений Гломбинского. Эта программа последовательно признает права этнической Литвы и Украины в самостоятельные государства, зато в отношении Беларуси и некоторых уездов Волыни и Подолья, она признает право местного населения к определению своего отношения к Польше. 108
  Кроме акций против оккупанта, УВО провела карательную акцию против тех "хрунов", которые из-за выслуживания полякам вредили украинскому национальному делу. И так, от пуль боевиков УВО погибло много войтов, украинцев по происхождению, добровольно вставших на службу польским властям в закреплении состояния оккупации, ущемлении украинских земель и истреблении украинского самостоятельного движения. 109
  Приведенная здесь цитата – это описание фактов и оценка, авторства члена ОУН, доктора философских наук, профессора, автора "Очерка истории ОУН", Петра Мирчука. Это он, до сих пор главный пропагатор идей ОУН, в 1968 году, живя на Западе, в условиях демократии, оправдывает террор УВО, солидаризируется с позицией той организации, по которой она узурпировала право решать об интересах украинского народа. При этом всем украинский националистический ученый сознательно, или за неимением знаний, допускается кардинальные ошибки относительно фактов, а именно: До 1935 г., то есть до Апрельской Конституции II Речи Посполитой Польши, войтов выбирало население гмин, гмины были органами местного самоуправления и не выполняли государственных функций. Войт не был государственным служащим, следовательно, не мог "добровольно стать на службу польским властям", не имел влияния на "закрепление состояния оккупации, ущемления украинских земель и истребление украинского самостоятельного движения". Войтом гмины Дубно на Волыни был до 1935 г. мой отец. Его с ряда лет выбирало украинское сельское население гмины, на собраниях отец, как войт, всегда разговаривал с крестьянами и с солтисами на украинском языке, чего и я неоднократно был свидетелем, потому что отец иногда брал меня с собой. Теперь, читая Петра Мирчука, могу сказать: Слава Богу, что УВО не доходило своей деятельностью на Волынь, а то и моего отца убили бы, как "изменника". А его, когда начала действовать Апрельская Конституция, по которой выбор войта подлежал утверждению органами государственной власти,110 отстранен от войтовства.
  В рамках акций против "изменников" УВО убила журналиста Сидора Твердохлеба за то, что он пропагандировал потребность лояльности украинцев по отношению к польскому государству, о чем, не без гордости, пишет Петр Мирчук (стр. 33).
  Я абсолютно убежден в том, что на решение Совета Амбасадоров передать Польше без каких-либо отдельных условий Западную Украину оказала влияние террористическая деятельность УВО. Чтобы правительство Польши могло ввести порядок в регионе, которого статус до 14.03.1923 г. не был определен. А могло быть другое решение Совета Амбасадоров, например: в рамках польского государства предоставить Западной Украине территориальную и политическую автономию. Такое решение было вероятно еще и потому, что был прецедент: Законом от 15.08.1920 г. была предоставлена автономия Силезии. Согласно упомянутому закону был образован Силезский Сейм, в компетенцию которого входили дела: законодательство по польскому и немецкому языкам во внутренней службе гражданской власти и учреждений на территории Силезии, а также законодательство об административном устройстве и о местном самоуправлении.111
  Об этих делах, с трезвой точки зрения, с расстояния десятилетий, мог бы написать д-р Зиновий Кныш – житель Торонто, автор многих книг, в которых славит "матерную" ОУН и хулит ОУН-б, бывший боевой референт УВО. Он мог бы сказать о том, как подчиненные ему боевики УВО-ОУН убивали поляков и украинцев-предателей. Однако он молчит по этой теме. Зато за свой счет издал свое авторство брошюру "Иуды или евреи?", словно в названии суть. А суть не в названии, а в ненависти украинских националистов к евреям.
  Тот же автор почему-то не написал об условиях, которые легли в основание создания в Гданьске в 1925-1926 гг. военных курсов для старшин (офицеров) УВО Курсы окончили 110 членов УВО. На какие средства существовали эти курсы? Обычный подсчет доказывает, что разграбленных во время экспроприационных акций денег не хватало на текущую деятельность УВО. А еще УВО вела издательскую деятельность ("Сурма"). Эти курсы были организованы не под польским покровом, а под германским. Немцы ничего бесполезно не делают.
  Одновременно с террористической деятельностью УВО, за границей Польши действовали, скорее существовали – украинские националистические кружки, организации, в которые входила в основном молодежь. И так, в лагере для интернированных воинов УГА в начале 1921 г. предстала в Либерке (Чехо-Словакия) Группа Украинской Национальной Молодежи. В Чехословакии в то же время существовали – Украинское Национальное Объединение, в котором главенствующим членом был будущий член Провода ОУН, убитый бандеровцами 1941 Николай Сциборский. Был тоже Союз украинских фашистов, Союз освобождения Украины. По инициативе М.Сциборского в 1925 г. эти группы объединились в Легию Украинских Националистов, которую возглавил М.Сциборский. 1927 г. Группа Украинской Национальной Молодежи объединилась с Лигой Украинских Националистов, образуя Союз Организаций Украинских Националистов, который из координационного центра 1928 г. превратился в Союз Украинских Националистов. 112
  Основы деятельности УВО уже знаем, известно также, что в 1926 г. вышел в свет труд Дмитрия Донцова "Национализм", ставший теоретическим обоснованием украинского национализма. Неудивительно, что УВО и вышеупомянутые организации украинских националистов 1927 г. провели в Берлине I Конференцию Украинских Националистов. И уже в днях 28 января – 3 февраля 1929 г. в Вене состоялся I Конгресс Украинских Националистов. Вождем Организации Украинских Националистов (ОУН), как будто и всего украинского народа, не спросив его об этом, стал комендант УВО – полк. Евгений Коновалец. На упомянутом Конгрессе не дошло еще до полного слияния УВО с ОУН, это произошло позже, но это не имеет никакого значения. Обе организации возглавлял тот же человек. ОУН вместе с УВО в дальнейшем проводили террористическую деятельность. Руководствуясь концепцией "перманентной революции", ОУН в содействии с УВО, ряд издательской деятельности на нужды агитации и пропаганды, сторона получения новых членов, в частности среди учеников украинских гимназий в Галичине, заигрывая на ее патриотизме, также среди некоторых слоев крестьянства, в дальнейшем вводила индивидуальный террор, саботаж и физическое истребление (убийства) украинцев-предателей. Причем не гнушались даже мелкими жертвами для получения денег. Например, уже в марте 1929 г. боевики УВО Ярослав Любович и Роман Мицик напали во Львове на почтальона с целью ограбить его. В эту "работу" втянули еще и студентку Стефанию Кордубу, дочь проф, д-ра М.Кордубы. Нападение не удалось, во время "акции" погиб боевик УВО Ярослав Любович. Память Ярослава Любовича чествуется в каждую годовщину со дня его смерти, как бесстрашного боевика УВО, павшего в борьбе с польским наездником. Петра Мирчука, По этому стилю можно себе представить многое, даже ненависть, которая никогда не погаснет в том украинском националисте. Стыд, больше ничего! А погиб Ярослав Любович во время неудачного, с оружием в руках, грабежа денег, нападая на одинокого и невооруженного почтальона.
  7.11.1929 г. в здании дирекции "Восточной ярмарки" во Львове боевики УВО подложили бомбу, взрыв которой уничтожил дом и ранил двух служащих.
  В мае 1930 г. состоялась во Львове, в подземельях кафедры св. Юра (да!) конференция УВО и ОУН, в июне того же года состоялась вторая такая конференция, на этот раз в Праге. На ней дошло до полного слияния УВО с ОУН, причем УВО стало "вооруженным ремнем ОУН"114, чем-то, по моему усмотрению, как СС для НСДАП, но с гораздо более широкими задачами: выполнять террористическую работу. Впоследствии УВО и ОУН стали монолитом, даже не употреблялось уже название УВО. Террористическую работу выполняли уже от имени ОУН.
  В ответ на террор ОУН начались аресты и судебные процессы против исполнителей нападений, убийств, саботажа. Петр Мирчук в своем труде на пяти страницах представляет перечень судебных процессов за 1929-1930 годы. Вот один только пример из перечня: 26 ноября (1930 г. – В.П.) суд присяжных во Львове за принадлежность к УВО и ОУН и нападение на почтовый амбулянс под Бибркой осудил: Юрия Кришталя, Николая Максимюка, Зиновия Кныша, Богдана Кравцева, Зенона Пеленского, Дмитрия Вирсту Богдана Кордюка, Иосифа Процишина, Жигмонта Процишина, Владимира Кичмарского, Владимира Андрущака, Владимира Мужского, Прокопа Матвийцива и Юлию Козакевич – вместе на 1 казнь смерти и 37 лет тюрьмы. То есть, отчисляя приговоренного к смертной казни, на одного подсудимого выпало по три года заключения. Это – по описанию на стр. 151, а на стр. 244-246 читаем, что наказанных было только троих: Кристалл к смертной казни, которую Президент Польши заменил на 20 лет заключения, Зиновий Кныш на 6 лет и Николай Максимюк – до 15 лет заключения. Все три были непосредственными участниками грабежа денег с применением огнестрельного оружия. Во время нападения нападавшие убили из револьвера полицейского конвоента и забрали 26.000 злотых. Никто в этом процессе не был, как пишет Петр Мирчук, наказан за принадлежность к УВО или ОУН, а только за конкретное тяжкое преступление. Сопоставив эти информации (стр. 151-244-246) приходим к выводу, что польский суд оправдал 11 подсудимых, а Президент Польши заменил смертную казнь на 20 лет заключения. Как по моему усмотрению – приговор был слишком кроток. В то время на подбольшевистской Украине за ничто и без суда расстреливали, лишали всего имущества, "суды" без права к защите приговаривали к 10-15 годам после 10-15-минутного рассмотрения дела, депортировали в Сибирь.
  А один из участников нападения, д-р (да!) Зиновий Кныш описал его в эмиграции, в Канаде, в двух книгах: "Дрожа подземный звук" (Виннипег, 1953), и "Дух, рвущий к бою" (Виннипег, 1951). Ну, пусть упомянутый пропагандист украинского национализма, бывший боевой референт УВО, д-р Зиновий Кныш (живет по сей день в Торонто) написал две книги о, согласно юридической терминологии, бандитском нападении на почтовую телегу, об убийстве во время этого человека. Но посмотрим, как выглядит манипуляция фактами со стороны историка ОУН – Петра Мирчука на основании двух описаний того же факта! Писание этого "историка" это писание пропагандиста украинского национализма. Он как опытный фальсификатор истории пишет о саботаже, что они имели место в каждой местности Западной Украины, где только они (поляки – В.П.) были. Это ложь. Петр Мирчук свою Галицию отождествляет с целой Западной Украиной. А саботажник акций не было ни на Волыни, ни на Полесье. И пацификация 1930 г., как возмездная акция по саботажу, не охватила Волыни и Полесья.
  Саботажные акции не унимались, боевики УВО-ОУН жгли скирды зерна, здания, которые принадлежали к польским помещикам и колонистам – в каждой местности. . . где только были поляки. Кроме этого, в течение трех месяцев было выполнено двести других саботажей. 116 Все это – летом 1930 г.
  На фоне описанных здесь событий правительство Польши приказало полицейским и военным силам провести пацификацию в некоторых уездах Галиции. Даже, значит, не во всей Галиции, в некоторых только уездах. Она была актом совершенно недемократическим, не вмещалась в рамки действующего в то время в Польше законодательства. Она являлась применением неприемлемого для цивилизованного мира актом коллективной ответственности. Это был акт государственного террора. Хотя он был ответом на террор УВО-ОУН, оправдать его никак нельзя. О пацификации, которая длилась с 16 сентября до 30 ноября 1930 г. пишет Ежи Томашевский: Полицейские репрессии охватили многих украинских деятелей, закрыты три гимназии, проведены массовые обыски по селам, при этом было уничтожено имущество, избивали тех, кто противился пацификации.
  Пацификация была антигуманной акцией и, как я уже сказал, не вмещалась в рамки действующего законодательства. За нее должны стыдиться тогдашние правительственные факторы. Тем не менее, в ней участвовала только полиция и войско, а гражданское население было к ней непричастно. Говорю здесь об этом потому, что в будущем ОУН из-за своих историков и публицистов убийства поляков будет объяснять, между прочим, последствиями пацификации 1930 г. Здесь, пока скажу о последствиях этой пацификации, укажу на то, что пацификация ни в коей мере не была причиной возникновения ОУН. , которая оформилась полтора года перед тем событием. Пацификация привела к увеличению влияний ОУН, в частности среди молодежи Галичины.118
  В контексте "возмездной" деятельности УПА против поляков за пацификации, стоит указать на то, что Петр Мирчук в своем "Очерке истории ОУН" называет лишь три случая смерти в результате пацификации: насмерть замучено: в Чижкове возле Львова 17-летнего Матвея Паранку, в Гаях возле Львова 18-летнего Михаила Тютка, в Селиськах уезд Бибрка 30-летнего Дмитрия Подгорного.119 Этот труд издан в 1968 году, следовательно, 38 лет после пацификации. Следовательно, прийти к выводу, что это были только три смертельных случая, потому что если бы было их больше, то Петр Мирчук, как выдающийся член ОУН и еще и ее историк, наверняка знал бы о них.
  Поэтому распространенный среди украинцев диадор аргумент о "возмездности" действий УПА на Волыни и в Галичине (а такой "аргумент" мне здесь, в Канаде, в течение одиннадцати лет приходилось слышать много раз) не выдерживает критики. Раз, что об этом говорит несоизмеримость жертв, а во-вторых, УПА начала мордовать поляков на Волыни, которая не имела ничего общего с пацификацией.
  В контексте сказанного следует привести слова проф. Ярослава Пеленского из университета Айова, США: С исторической точки зрения пацификация в Польше была в большей степени несерьезная, чем агрессивная; до сих пор продолжается спор: причинила она смерть 9 или 19 человек, - и нельзя ее сравнивать с голодом или массовым истреблением интеллигенции в 1930-х годах в Советской Украине.120 Откуда взялись данные о 9 или 19 жертв, проф. Я.Пеленский не пишет, однако, зная тенденции украинских националистов к отрицанию своей вины и преувеличению чужой, не могу исключить, что уже после 1968 (дата издания "Очерка истории ОУН"), деятели ОУН "подбросили" дальнейшие "доказательства" о смерть украинцев в результате пацификации.
  После пацификации, как в спирали, пришел "возмездный" террор УВО-ОУН, как пишет об этом Петр Мирчук. 29.11.1930 г. убит польский помещик из Богатковец Юзефа Войцеховского, 28 января 1931 г. в лесу возле Копычинец застрелен граф Баворовский. В Толстолуге застрелен Франц Бралько. В Ковалевке застрелен Кузьминский. 12.02.1931 г. совершено нападение на коменданта полицейского участка в Гаях, во время которого убит его. Затем было нападение на почтовую телегу под Бибркой 31.08.1931 г., в тот же день под Печенежином, в тот же день на банк в Бориславе, 8.08. на почту в Трускавце и 29 августа 1931 г. убит посол Тадеуш Голувко.
  Спираля раскручивалась, начались судебные процессы, в их следствии дальнейшие террористические акты ОУН – нападение на почту в Городке, смертные приговоры на Василия Биласа и Дмитрия Данилишина, которые были исполнены.
  1932 проводником ОУН на западноукраинских землях (ЗУЗ) стал Степан Бандера. Совершались дальнейшие акты индивидуального террора, саботажные акции. Между прочими, совершено покушение на советского консула во Львове и другие. Пришло время на целый ряд "ликвидаций" (убийств) догадаемых конфидентов и доносчиков. Убийства исполнялись на основании приговоров Революционного Трибунала, то есть суда ОУН, причем заочно, без процедуры – просто на основании подозрения провод ОУН приказывал убивать.
  К более важным актам террора ОУН относится убийство Ивана Бабия, директора украинской гимназии во Львове, которого ОУН подозревала в сотрудничестве с полицией. Степан Бандера утвердил приговор смерти и приказал выполнить его.
  15.06. убит министр Бронислав Перецкий. Убийство Перацкого – это был, прежде всего, демонстративный боевой акт против польского министра внутренних дел, который с титула своей должности был официальным репрезентантом и руководителем террористического польского оккупационного режима на западноукраинских землях..121
  Судебный процесс по делу обвиняемых в убийстве мин. Обратим внимание на перечень подсудимых, то именно они составляли "элиту" ОУН на западноукраинских землях. Вот они: 1. Степан Бандера, 26 лет, сын украинского священника, студент агрономы во Львовской политехнике; 2. Николай Лебедь, 25 лет, абсольвент гимназии; 3. Дарья Гнатковская, лет 23, абсольвентка гимназии; 4. Ярослав Карпинец, лет 30, студент Краковского университета; 5. Николай Климишин, 26 лет, студент философы в Краковском университете; 6. инж. Богдан Пидгайный, лет 31, абсольвент Гданьской политехники; 7. Иван Малюта, студент Львовской политехники; 8. Яков Черной, 28 лет, студент Люблинского университета; 9. Евгений Качмарский, лет 25, окончил 5 классов гимназии; 10. Роман Мигаль, лет 24, студент Львовского университета; 11. Екатерина Зарицкая, лет 21, студентка Львовской политехники; 12. мгр Ярослав Рак, лет 27, адвокатский конципиент.122
  Вот кто решал об убийствах представителей польской власти, тоже украинцев, которых они, эти молодые люди, считали "изменниками". Все они – молодые люди, абсольвенты гимназий, студенты высших школ в Польше. А мне много раз приходилось здесь, на Западе, читать украинскую националистическую пропаганду, согласно которой польские власти не допускали украинцев в высшие школы. Это они, те "ученые" и недоученные, используя обманные лозунги любви к Родине-Украине, подстрекали часто малограмотную молодежь к саботажу, диверсии, часто использовали ту молодежь, как орудие убийств. При этом обратим внимание на то, что Николай Лебедь был абсольвентом гимназии, затем отбывал заключение, затем выполнял работу ОУН. Он никогда не окончил высшие студии. Как, наконец, и Бандера. А его роль в организации мордов, как увидим далее, была очень велика.
  Приговор по делу о убийстве мин. Б.Перецкого был такой: Степан Бандера, Николай Лебедь, Ярослав Карпинец – смертная казнь, замененная на основании амнистии на досмертное заключение; Николай Климишин и Богдан Пидгайный досмертное заключение; Дарья Гнатковская – 15 лет заключения; Иван Малыш, Роман Мигаль и Евгений Качмарский – по 12 лет заключения; Екатерина Зарицкая – 8 лет заключения; Ярослав Рак и Яков Черный – по 7 лет заключения.
  Несколько месяцев позже, в мае 1936 г., прошел другой процесс над ведущими членами ОУН на западноукраинских землях, в котором подсудимыми были Степан Бандера, Роман Шухевич, Владимир Янив, Ярослав Стецько и другие. Тогда Степан Бандера вторично получил приговор к смертному заключению.
  В связи с судебными процессами над членами ОУН, хорошо, по моему мнению, указать на следующее: В "Содержении разделов" "Очерка истории ОУН" много раз встречаем такие слова, как: "активное сопротивление", "атентаты" (то есть покушения в целях убийства), "саботажные акции", "экспроприационные акции", "карательные акции против предателей", "нападение", "убийство".124 Все эти термины имеют один знаменатель: убийства. Убийства организованы и совершаемы ОУН, о которых и сегодня литература ОУН пишет с чувством гордости. Убийство – убийство – действие по значению убивать. Насильственное лишение жизни как уголовное преступление – таково лингвистическое определение слова "убийство". А ими, убийствами, которых на совести УВО-ОУН в период до войны были сотни, а то и тысячи, до сих пор гордятся националистические авторы. Автор "Очерка истории ОУН" без крохи стыда говорит о них.
  В то время, когда ОУН убивала людей, на территории Польши действовал Уголовный Кодекс (1932 г.), в котором была статья 225 пар.1: Кто убивает человека – подлежит наказанию или смертной казни.
  "Юридический словарь" так говорит об убийстве: Убийство – преступление, заключающееся в противоправном умышленном или по неосторожности лишении жизни человека... одно из самых тяжких преступлений. 125 Здесь, видимо, нет необходимости доказывать, что все, совершенные УВО-ОУН убийства, не затрагивают категорию "по неосторожности".
  Соботательные акции, которые выполняла ОУН, следует понимать как диверсию, толкуемую как: ... подрывные (поджоги, разрушения и т.п.), которые совершаются... с целью ослабления экономического или военного могущества. 126
  Учитывая факт, что территория, на которой УВО-ОУН совершала убийства и диверсию, была, согласно международному праву, территорией Польши, где действовали законы, под угрозой наказания запрещали убивать и совершать диверсию, а организатором тех убийств и диверсий была ОУН – оправдано называть эту организацию преступной. ОУН, как видно из ее идеологии, предстала с целью перманентно совершать преступления: путем террора, убийствами пытаться к построению и расширению украинского государства. Организация, в идеологию которой легли элементы преступлений, организовавшая и выполнявшая руками своих членов, справедливо должна быть названа преступной. Кто не отмежевался от этой преступной идеологии, кто не отмежевался от совершенных злодеяний ОУН, тот не имеет права говорить о "демократии", о "гуманности" какой-либо фракции ОУН. А обсуждение тяжких преступлений ОУН – впереди. Однако уже здесь следует указать на то, что ОУН, кроме уголовных преступлений, допустила еще и политическое преступление из-за узурпации выступать от имени всего украинского народа. Этим ОУН запятнала украинскую нацию. Именно поэтому, между прочим, пишу этот труд, чтобы широкие круги поляков, евреев и других народов поняли: ОУН – это не украинский народ, это лишь небольшая его больная доля, одержимая вирусом интегрального донцовского украинского национализма, вирусом ненависти, бесчеловечности, террора, фанаты , неустойчивости в достижении своей цели
  Когда речь идет о суде и наказании заключением, то следует сказать также об условиях, при которых украинские националисты отбывали его. Едва ли не самым лучшим доказательством для иллюстрации этого будет послужить описанием пребывания в тюрьме во Вронках узника-украинца, будущего священника, отца Федорова. С этим описанием я встретился в первый год после моего приезда в Канаду. Работая корректором в издательстве "Новый путь", я наткнулся в его библиотеке на небольшую книжечку п.з. "Вронки". Темой книги были условия отбывания наказания в названной тюрьме. Я обратил внимание на книгу потому, что, отбывая студенческую практику в суде в Быдгоще, я узнал, что тюрьма во Вронках – одна из самых трудных в Польше (рядом Стшельц Опольских).
  На книжечке не было фамилии автора, были только его инициалы – Ю.Ф. И я почему-то спросил сотрудницу "Нового пути" - кто автор этой книжечки? Госпожа Надежда Г., личность весьма культурная, удивительно чувствительна к несчастью других людей, единственная галичанка, которую я здесь встретил, что знала украинский литературный язык - сказала мне, что автором книги является отец Юрий Федоров, доктор философии, к тому времени старенький уже человек . Эта книжечка была напечатана в типографии мужа г. Надежды Г., поэтому она знала фамилию автора.
  Меня, как юриста, проработавшего четвертьстолетие в польском судопроизводстве, настолько заинтересовал текст, что я с нескольких страниц сделал себе фотокопии (ксерокс) и сохранил их. А теперь жалею, что не могу сказать, какого года была издана книжечка, но знаю, что в Торонто после войны. На копиях имеются оригинальные страницы, поэтому на них буду ссылаться.
  Я не случайно так много говорю о книжечке и ее авторе. Во-первых, делаю это для того, чтобы показать, что о. д-р Ю.Федоров, из рации своего сана, а когда писал книжечку, то был уже священником, заслуживает веры. А его описание свидетельствует о том, что ОУН была организацией мафийного типа, а также, что в тюрьмах в Польше господствовали условия, которые по сравнению с большевистскими (А. Солженицын, ген. П. Григоренко и другие) можно назвать курортными. И это – вопреки утверждениям ОУН, которая здесь орет о пытках в польских тюрьмах. Нет мнения концлагеря в Береге Картузской. Следовательно, некоторые исключения из названной книги:
  – Почему вы все, бойкотированные, не ходите вместе и не говорите между собой? – спрашиваю моего собеседника.
  – Поэтому, потому что нам это запрещено. Наложившие бойкот запретили нам с собой встречаться и говорить. А в случае непослушания, грозят им расстрелом, как только они выйдут на свободу.
  – О, да, – подумал я громко, – расстрелом, говорите? Почему же тогда вы говорите со мной, подвергаясь такой опасности? – спросил я.
  – Hi, – ответил Кристалл (это тот, правдивая фамилия которого Юрий Дачишин, который вместе с Зиновием Кнышем и другими участвовал в ограблении почтовой повозки во время которой был убит полицейский. Это тот, который был приговорен к смертной казни, замененной на 20 лет тюрьмы – В.П.), – я их глупых угроз не боюсь. Меня судили поляки и дважды к смерти приговорили. А вот живу и я рад, что оставляют меня в одиночестве. Предпочитаю быть в одиночестве, чем между ними. Побудете здесь подольше, увидите сами. Но об этом в другой раз. Вот вы придите ко мне в посещение, тогда расскажу больше. А теперь пользуйтесь с прохода (с прогулки – В.П.).
  После обеда я посетил осажденного "квалифицированным бойкотом" соседа Кришталя. Посещение проходило довольно нескомпликовано. Конечно заключенный провозглашал ключнику, желающему такого-то посетить. В час, назначенный на посещение, приходил ключник, забирал вашу карточку из двери и вешал ее на двери того, кого посещали. Тут вас запирал и через час, когда кончилось посещение, забирал табличку и заключенного и запирал его в келье.
  Хрусталь не новик в тюрьме. Здесь он три года. Сюда он привезен с другими восьми заключенными... По приезде во Вронок его избрали старостой. Кто в тюрьме находился, тот знает, что это за функция. Кто не знает, тому скажу. Осужденные политзаключенные имели привилегию выбирать старшего из себя, который преграждал своих товарищей перед тюрьмым начальством по делам, которые затрагивали всех заключенных, как группы. Сюда принадлежали торги за проходы (прогулки – В.П.), интервенции по делу продовольствия, обогрев келий, писание и получение писем, книг к чтению и т.п. Такого старосту заключенные должны были слушаться, уважать и с его взглядом считаться. Таким вот старостой украинская политгруппа, по приезде сюда, во Вронок, в 1932 году, выбрала Кристалла. Чтобы облегчить тюремную жизнь, он объединил у тюремного начальства разрешение на труд для каждого из своих узников. Не принудительный труд, а добровольный, и не тяжелый физический, а скорее культурный Сам он стал работать как архитект, другие в библиотеке и т.п. За то заключенные получали лучшую еду, более свободную жизнь, больше свежего воздуха и даже несколько сотиков в день жалованья. За это политзаключенные Хрусталя любили и уважали. Но через год или полтора перевезена сюда другая группа политзаключенных, осужденных за атентат на почту в Городке возле Львова, к ней прилепили еще некоторые другие. Эта группа была больше и имела двадцать с чем-то людей. В этой группе главовал Зенон Коссак. Сейчас по приезду возникли недоразумения между старыми политзаключенными и новыми. Новые, прежде всего, имели другой взгляд на отношение к тюремной администрации. Они выступали решительно против того, чтобы политзаключенные выполняли любой труд в тюрьме... Спор и грызня разгорались все больше и новая группа поставила Хрустальный ультиматум: отказаться от функции старосты и осудить свое поведение. Это поставило Кришталя в трудное положение... Поэтому от функции старосты отказался, сам бросил работу и приказал сделать это другим товарищам. Одного не сделал: не осудил себя и своих связей за "сервилизм", чего добивались "правоверные" националисты. Старостинский провод перенял 3. Коссак и добрал себе своих единомышленников к проводу. Новый провод наложил на Хрусталя и его единомышленников заостренный бойкот. С ними не было свободно никому из политзаключенных встречаться, говорить и вообще чем-нибудь им помогать. Мало этого, бойкотированные даже не смели между собой говорить и встречаться. Если бы кто-то из бойкотируемых сломил эту "бойкотовую" дисциплину, то тем самым взыскивал на себя приговор: расстрел по выходу из тюрьмы... (стр. 62-64).
  На следующий день... в 3 часа пополудни меня посетил новый друг. Это мой знакомый с гимназических времен, молодой товарищ в школьной жизни, всегда любивший хохотаться и показывать два ряда больших зубов – Андрей Л... Он, мол, хотел мне обратить внимание на тот "бойкотированный мусор". Это "мусор" – это страшные враги Украины, это – заразительные семена, это – дрянь, которая нам больше всего мешает и вся эта дрянь до самых корней будет перестрелена при первой возможности. Этот мусор нужно прежде всего вымести из Украины. Это внутренние враги, это бревна на нашей дороге. Когда их избавимся, тогда легко справимся с внешними врагами...
  Я потерял язык во рту. В моем воображении продолжали стоять печальные наклонные фигуры из тюремного круга: когда-то молодые, полные страсти и рвения, а теперь клейменные (клейменные – В.П.) как злобные и упорные враги народа, как мусор земли/ За свободу же ее они отдали все, что имели лучшего – волю и молодую жизнь.
  А тут стоял передо мной новый их прокурор и безжалостно рубил им головы, пока языком. Я пробовал прийти к слову, спросить кое-что, узнать в чем дело, но мой знакомый не дал мне прийти к слову. Он уже не сидел, а стоял, как грозный трибун, из его широкого рта сыпались новые обжалования загальникового значения, перетыкаемые эпитетами, которых я в жизни никогда не слышал! Он, очевидно, уже знал, что я говорил с Хрусталем, был у него в посещении, и конечную часть своей орации посвятил последнему. Этот Кристалл, мол, это самый большой объект его злобы, это собственно рассадник всякого зла, оппортунист, а не националист, это клерикал, угодник, филистер, ундист, наживник, беспозвоночник, он в костел ходит, за архитектом выбрался – а это все большие и тяжкие преступления, за которые его не минует карающая рука революции.
  В конце концов я перебил. – Простите, друг, – говорю, – а в чем же собственно, конкретная его вина? При чем здесь беспозвоночность, наживность, при чем УНДО, польский костел. Я не вижу здесь никаких преступлений.
  Мой друг измерил меня пренебрежительно своими большими серыми глазами и сдублил свою орацию с еще большей досадой.
  Андрей Л., националист чистой воды и волюнтаристической марки, антиклерикал, антицерковник и всякий другой "анти" (теперь благочестивый демократ в США) покраснел и, несмотря на то, что мы давние знакомые друзья, что меня в "преступлениях" в ущерб Украине подозревать нет нужды, этот Андрей, приняв авторитетную и официальную позу, выпалил: – Если вы дальше будете говорить с Хрусталем и вообще потакать этому мусору, то ждет вас то же самое: в тюрьме бойкот, а в первых минутах вашей свободы – расстрел! 127
  Этот текст считаю моей ценной находкой. Он образно характеризует самое боевое крыло украинских националистов, как "рыцарей абсурда", не донкихотского, но преступного толка. Указание о том, что Андрей Л. живет в США как благочестивый демократ, происходит от о. Ю.Федорова, его тоже подчеркивание в тексте.
  Националисты типа Зенона Коссака, Андрея Л. (таковыми были Степан Бандера, Ярослав Стецько, Николай Лебедь) готовы были перестрелять всех – не только чужих, но и своих. Это они и им подобные пошли сами и послали подобных себе в качестве эмиссаров на Волынь в 1941-1942 годах. Это они пользовались описанными здесь способами. Это они стероризовали спокойных крестьян Волыни и Полесья. Это они подстрекали часто неграмотную даже молодежь Западной Украины к мордованию поляков во имя Украины. Это, прежде всего, на их совести кровь десятков тысяч невинных и беззащитных жертв – поляков, украинцев. Это должны понять исследователи мордов в Западной Украине времени II мировой войны. Об этом терроре украинцев, подстрекательство к мордам поляков должны написать, или же рассказать кому надо, те, кто был свидетелем тех страшных событий. И помните: они, наиболее виновные преступления, еще и сегодня живут на Западе, притворяясь "набожными демократами". Это они сегодня хлынули в Украину, где возрождают ОУН под вывеской КУН – Конгресса Украинских Националистов, других организационных структур, как УНА, УНСО и т.д.
  Зенон Коссак, это тот из первого выводка украинских националистов, который рядом Романа Шухевича (позднейшего командира "Нахтигаля", позднего главного командира УПА Тараса Чупрынки), рядом с Владимиром Яневым (позднейшим ректором Украинского свободного университета в Мюнхене), побоч Степана , Ярослава Карпинца, Дмитрия Грицая (Перебийноса) вскоре после I мировой войны организовал в Галиции националистическую Организацию высших классов украинских гимназий. Националисты типа Зенона Коссака и Андрея Л. составляли ядро "боевой" ОУН, то есть той, из которой предстала ОУН-б – Степана Бандеры.
  Но это не все о них. Пусть им даст свидетельство украинский священник, доктор философии, сам когда-то причастный к национализму (бо отбывал наказание не за уголовное преступление во Вронках, принадлежал к группе украинских политзаключенных) – отец Юрий Федоров:
  Дмитрий Мирон очень отличался от моего друга Андрея Л. Он прежде вежлив и спокоен. С виду производил впечатление интеллигентного человека, а по языку – вполне деловой. Без всяких поступлений Мирон предложил мне включиться в работу политгруппы... Я рад на эту работу под руководством проводника 3. Коссака согласился. Приступая кстати, Мирон сказал, что я буду вести идеологический участок для малышей. Идеологический участок – не был под мой вкус. Я ведь у идеологи никогда специально не выучивался. Правда, попадало в руки это и то, порой какая-то "Сурма", иногда и тяжелодательная "Развитие нации", иногда какой-то очень кованый реферат и т.д., но признаюсь, какой-то пассии такая лектура во мне не вызывала. Поэтому деятельность идеологического апостола казалась мне несколько смешной. Все-таки я ее взял. Я желал иметь "узаконенный" доступ к таким "малым", к искренним, полным посвящениям молодых ребят, прежде всего желал вести с ними разговор как человек, поддерживать их на духе, развивать и, насколько это возможно, устранять из их ментальности и души тот намул, что как ржавчина железо, со дня на день разъедал их мозг, заставлял продуцировать только желчь, культ ненависти, злобы, негации. всех мозговых клеток, за исключением одной – слепого послушания, но можно быть полезным для общества и его борьбы за естественные и Божьи права из-за положительных ценностей человеческой души, и поэтому не было у меня много скрупулей. принимаю поручение и сразу же стану учить "малых", то есть сельских ребят.
  Мирон... поспешил мне сейчас дать тетрадь, записанную мелким письмом. Я должен был это простудировать, а потом эту "доктрину" выяснить и защелкнуть "малым"... О бойкотированных не вспоминал ничего, а когда я вознамерился это дело зацепить, Мирон сбыл меня сентенцией: поживу, мол, здесь дольше, так и увижу. Те люди заслужили себе бойкот, и не только бойкот, но и высшую меру наказания...
  Так я начал изучать идеологическую тетрадь. Тетрадь была записана мелким письмом, с максимальной экономией места, общем каких-то 30 страниц. На главной карточке стояло четкое: Идеология Украинского Национализма... Конечно, по двадцати пяти годам я уже не могу подробно воспроизвести себе мысли этой "идеологической материи"... Вспоминаю лишь, что немало места было отведено трактату о "свободе и движении", но больше всего о героизме... Здесь требовалось отрицание всего, и отца и матери, Бога и совести, закона и этики, любви ближнего и личных человеческих чувств. Во имя одного: Получишь... или пропадешь. 128
  Воспитание в таком направлении, воспитание будущих убийц, воспитание, последствия которого действуют еще и сегодня – тоже доказательство преступности ОУН.
  В связи с приведенным такие вот соображения:
  – Дмитрий Мирон не был каким-то простачком, идеологом-самозванцем, он был одним из редакторов "Бюллетеня КЕ ОУН на ЗУЗ" (Краевой Экзекутивы ОУН на западноукраинских землях).
  – Как видим, независимо от формального статуса в ОУН (присяжный или действительный член ОУН), членов той организации разделяли еще и на "малых", то есть по определению о. Юрия Федорова, сельских ребят, и вождей, тех гимназистов, студентов, будущих докторов и профессоров. Пусть об этом прочитают те "деревенские ребята", которых смутили "проводники". Это те "малые", сельские ребята выполняли в УПА "мокрую" и грязную работу, погибали, убегая перед Советской Армией, пробивались через Карпаты на Запад. А магистры и доктора оставили украинские земли безопаснее. Пусть бы они сказали – каким образом, какими путями добрались на Запад. Например, как добрался на Запад Николай Лебедь.
  – Идеология ОУН, проработанная националистическим редактором, сводилась в условиях тюрьмы к ненависти, отрицанию человеческих идеалов, в том числе и родителей, Бога, элементарной этики. Кто прочтет эти, написанные украинским католическим священником слова, тот, может, хоть немного поймет - как это могло твориться, что мужчина-украинец убивал женщину-польку, как украинец убивал мать-польку. Что уж говорить о том, что соседи-украинцы убивали своих соседей-поляков. Первопричина этих ужасных убийств в идеологии украинского национализма, о сути которого не знает, по-видимому, писатель и публицист Сергей Плачинда, не знает даже Иван Драч и тысячи других, спасающих сегодня за национализмом.
  – Пусть "восточники", то есть украинцы из-за Збруча, прочитав написанное о. Ю.Федоривым, вспомнят себе по собственному опыту, по опыту родителей, родных, знакомых – условия в большевистских тюрьмах и сравнят их с польскими довоенными. В польских можно было, как видим, не только свободно посещать друг друга, но и иметь организованную группу, можно было вести идеологическую обучение "малых", то есть сельских ребят, прививать им ненависть ко всему, что только националистическое.
  И – вспомним себе определенно, все осужденные польскими судами украинцы-националисты, со взрывом войны оказались на свободе. И этот момент пусть сравнят те, кто знает о массовом истреблении большевиками узников перед тем, как отступить перед немцами.
  Так вот выглядело предвоенное польское судопроизводство, при таких вот условиях отбывали наказание те, кто убивал польских министров, послов, кто с оружием в руках совершал нападения на полицейские участки, кто грабил, тоже с оружием в руках, государственное имущество. И тут еще раз вспомним, что Польша в то время легально, согласно международному праву, выполняла государственные власти на территории Западной Украины, что не лишало украинцев права действовать на международном форуме в направлении изменения такого положения вещей. Но действовать не путем террора, не путем перманентно совершаемых преступлений.
  В этом контексте приведу слова, затрагивающие христиан, их отношение к государственной власти:
  Потому что власти, которые Бог назначил, и свобода, которую Христос купил, не были задуманы Богом для взаимного уничтожения, но чтобы они вместе поддерживались взаимно, то те, кто под влиянием христианской свободы противится законной власти, или ее законным исполнителям, светским или церковным. , – противятся учреждению Божию (Матфея 12:25; И Петра 2:13,14,16; Римлянам 13:1-8; Евреям 3:17). За провозглашение ими подобных мнений, или же за поддержание таких практик, противящихся свету природы, или известным принципам христианства, в отношении веры... или в отношении ошибочных мнений и практик, уничтожающих внешний мир и порядок, их можно привлекать к ответственности …и преследовать в судебном порядке осуждением церкви и властью светского суда. Это была цитата из книги проф. Мэйчена, исключения из которой печатались в "Евангельской правде", брошюре, которую издавал украинский пастор Михаил Фесенко. Именно он к этому комментарию добавил: В этом обучении следует обратить внимание на то, что обязанность относится к "законной власти" и ее "законным поступкам". В случаях, когда власть не законна, а, скажем, захвачена насилием, или узурпирована, то верующий признает такие распоряжения власти, которые есть в согласии с учением Священного Писания и необходимы для нормальной жизни в стране, и это не значит, что он признает саму власть как законную. 129
  В связи со сказанным об идеологическом воспитании ОУН (вспомним "Декалог" – "Десять заповедей украинского националиста"), следует еще раз повторить седьмой "заповедь": Не дрогнешь совершить наибольшее преступление, если потребует этого добро Дела. И комментарий к ней проф. д-ра Петра Мирчука: Под величайшим преступлением здесь понимается убийство. А проф. Мейчен пишет: Добрыми поступками являются только такие, которые Бог заповедал в Своем Святом Слове (Михея 6:8; Римлянам 12:2; Евреям 13:21), а не такие, что их придумали люди в слепом фанатизме... 130
  На фоне произнесенного проф. Мейченом и пастором Михаилом Фесенко следует констатировать: С 14 марта 1923 г. Польша выполняла государственную власть на западноукраинских землях легально, а террористическая деятельность УВО и ОУН, направленная против той власти, противилась воле Божией. Ибо ОУН свою идеологию ставила выше Божьего Закона: "Нация превыше всего!" – вот зови ОУН. Пусть по этому делу скажут свое слово украинские православные и греко-католические теологи.
  После сказанного здесь мной, украинские националисты могут поставить мне в упрек: Кроме, мол, тюрем, была еще и Береза Картузская, концентрационный лагерь, в котором издевались над заключенными, в котором находились без предварительного осуждения судом, только на основании административного акта. И здесь будут правы националисты, но не до самого конца. Почему? Потому что из украинской националистической литературы возникает, что концентрационный лагерь в Березе Картузской был создан исключительно для них, для издевательства исключительно над ними. Украинская националистическая литература умалчивает тот факт, что в этом лагере были, рядом с украинскими националистами, также украинские коммунисты, евреи, поляки.
  Правдой является то, что в 1934-1939 годах действовал концлагерь Береза Картузская. Он, рядом с пацификации некоторых галицких уездов в 1930 г., является тем, за что должна была стыдиться тогдашняя польская власть. Ведь Польша провозгласила себя демократическим государством, республикой, она равнялась цивилизованным государствам Западной Европы и Северной Америки. Между тем... не обошлось без влияний тоталитарных систем, господствовавших восточнее Польши – большевистского СССР, и западнее – гитлеровской Германии, тоже Италии. Нечего сказать – концентрационный лагерь в Береге Картузской был очевидным проявлением фашизирующих течений в Польше. Таким же проявлением было существование с 1934 г. в Польше польской фаланги – ОНР Обуз Народово-Радикальные, организации с выразительным фашистским лицом.
  Однако... следует сказать следующее: никто из среди украинцев не был в Береге Картузской замучен насмерть, как это творилось в то время в концлагерях СССР и в гитлеровской Германии. Сказанное здесь ни в коем случае не умаляет вины польской довоенной власти за деятельность Березы Картузской, сказанное здесь не означает, что в этом лагере не издевались физически и морально.
  Не только в Береге Картузской, но еще до создания этого концлагеря были отнесены в отношении польских граждан, следовательно и к украинцам, незаконные меры репрессивной натуры. Об этом свидетельствует отчетливо сеймовая интерпелляция партий "Центролев" по делу Бреста от 16.12.1930 г. В ней говорится, что в ночь на 10.09.1930 г. были арестованы без судебной санкции 21 человек, между которыми было 20 послов к Сейма, видные деятели – поляки, евреи и двух украинцев: Иосиф Когут и Дмитрий Палиев – бывшие послы в польский сейм. Все они были запроторены в военную тюрьму в Бресте.
  Били их, издевались морально, не позволяли связаться не только с адвокатами, но и с ближайшей семьей. 131
  Но, повторяю, никто из среди украинцев не потерпел смерть в результате такой деятельности польской власти.
  ОУН до сентября 1939 г. не только убивала представителей польской власти и украинцев, которых считала "изменниками", не только нападала на почтовые амбулансы и почтамты с целью их ограбления, но также вела широкую пропагандивную деятельность. Еще до формального состояния ОУН, с 1927 г. начал выходить 10-тысячным тиражом как орган УВО месячник "Сурма" – сначала в Германии, а впоследствии в Чехо-Словакии, в Литве. С 1928 г. начал выходить, тоже за границей, более поздний официоз ПУН – Провода Украинских Националистов, журнал "Розбудова нації". С 1992 г. начал выходить в Киеве журнал "Розбудова государства", основанный проводником ОУН мельниковцев Николаем Плавьюком и сегодняшним посольством Украины в Канаде Левком Лукьяненко. Не свидетельствует ли это о продолжении линии "Развития Нации"? А мне интересно – на чьи деньги (а это большие деньги) основали вышеназванные "Развитие государства"? Ведь Лев Лукьяненко более 20 лет своей жизни провел в концлагерях, в ссылке, он не вел никакой бизнес-деятельности. Можно только догадываться, что это – партийные деньги ОУН-м, потому что Украинская Республиканская партия, возглавляемая Левком Лукьяненко, и является трансформацией ОУН-м на Украине. А "Развитие Нации" было одновременно теоретическим органом ОУН. 132
  УВО, впоследствии ОУН, проводили в широких масштабах военную обучение кадров. Уже в 1925 г. были организованы курсы для старшин (офицеров) в Гданьске, которых в 1926 г. окончило 60 членов УВО, бывших военных, и 50 младших членов УВО. 133 ОУН поддерживала студии будущих своих кадров в свободном городе Гданьске, где в начале 1929 г. в немецкой Гданьской политехнике изучало около 200 украинских националистов. 134 ОУН субсидировала студии своих кадров в Берлине, в Риме, в Чехословакии. У ОУН были свои политические организационные представители во многих столицах европейских государств.
  На все это требовались средства. Откуда ОУН их брала?
  Небольшая часть средств УВО-ОУН происходила из ограбления почтовых амбулансов, почтамтов, почтальонов. Однако этот источник мог составлять лишь какой-то небольшой процент необходимых для организации денег. Часть фондов после 1929 г., то есть после организации Евгением Коновальцем ОДВУ в США и УНО в Канаде, начала поступать из Америки. Однако и этот источник финансирования УВО-ОУН был ничтожен по сравнению с потребностями. В этом труде я не ставлю себе целью доказывать сотрудничество УВО-ОУН с немецкой разведкой, которая взамен финансировала деятельность этих организаций. В конце концов – сама постановка вопроса – неправильна. Сотрудничать могут равные партнеры, а таковыми не были УВО-ОУН по отношению к германской разведке. УВО-ОУН максимально могли выполнять поручения немецкой разведки. Выполняли? Сошлюсь в этом деле на некоторых авторов.
  А.Щенсняк и В.Шота пишут, что через Гданьск немцы поставляли украинским националистам оружие, в 1938 г. в Австрии проходили курсы для саботажников-диверсантов из ОУН под руководством Абвера. С 1934 г. велись тайные разговоры между немецкой разведкой и Евгением Коновальцем, во время которых было решено, что за услуги в пользу немецкой разведки ОУН будет получать 110.000 немецких марок.135
  Долголетний ведущий член УВО-ОУН, бывший боевой референт УВО, Зиновий Кныш, в книге "Бунт Бандеры" пишет: Рико Ярый... достает от немецкой разведки деньги... перед взрывом большевистско-германской войны организует из бандеровцев шпионскую и саботажную сит сеть – В.П.), вышивает парашютистов, творит т.н. украинские легионы... 136
  Ришард Тожецкий пишет, что с 1926 г. УВО утешалось политической и финансовой поддержкой немецкого военного штаба, с того времени осадок УВО перенесен в Берлин.137 Тот же автор пишет, что разведывательную деятельность в пользу Германии вели главные члены УВО – Рико Ярий и Сушко.138 Далее автор указывает на факты: 1933 г. был подписан договор между гитлеровцами и Р.Ярым о обучении членов ОУН в С.А., о разговорах, в которых участвовал Е.Коновалец из гестапо о финансовой помощи для ОУН.139 Польские авторы ссылаются на архивные документы по этому делу.
  Ярослав Пеленский пишет: До поры до времени обе группы (ОУН-б и ОУН-м – В.П.) в определенной степени были готовы сотрудничать не столько с Германией вообще, как, скажем, с Абвером (немецкой разведкой), то есть с армией. 140 Здесь украинский, националистической ориентации (ОУН-з?) ученый, тоже допускается неточности, говоря о "сотрудничестве", скорее "готовности сотрудничать" с немецкой военной разведкой. Считаю, что можно говорить исключительно об исполнении поручений Абвера, а не о сотрудничестве, которое указывало бы на партнерство, которого не было. И почему-то тот же автор стеснительно говорит о "готовности сотрудничать" с Абвером, а не о том, что действительно УВО-ОУН работали на немецкую разведку. Такое утверждение ученого, занимающегося изучением истории ОУН – симптоматическое, оно по сути является частью ведомой с окончания II мировой войны дезинформации, хотя надо сказать, что немногие ученые украинцы на Западе, так много говорят о сути ОУН, как это делает проф. Я.Пеленский.
  Разведывательную деятельность не следует упрощать, не следует сводить к вульгарному стереотипу шпиона. Военная разведка, это, на первый взгляд, несущественные данные о расположении войск, об их перемещении, о родах оружия, вооружении, снабжении, о настроениях среди населения, о путях сообщения и т.д. Тысячи членов ОУН могли не знать и не подозревать, что, информируя кого о некоторых данных, они выполняли разведывательные задания. Многие из них служили в Польском Войске.
  Ни одно в мире государство не делает ничего совершенно бесполезно. Тоже не без пользы Германия вышколивала диверсантов из УВО-ОУН, не без пользы подготавливала офицерские кадры для этой организации. Не без пользы 1939 был организован украинский легион под командованием Романа Сушка, который принял участие в сентябрьской агрессии Гитлера на Польшу.
  Об утверждении, удокументированном источниками из архивов, затрагивающих услуги УВО-ОУН в пользу немецкой разведки, можно было бы писать много, ссылаясь на разных авторов, однако считаю, что это здесь не нужно делать: и так ясно, что УВО-ОУН от начала своего существования были ориентированы на Германию, которая из-за своей военной разведки использовала названные организации для своих целей. Не бесполезно.
  До сих пор я не наткнулся на книгу-воспоминания члена ОУН о выполнении задач в пользу немецкой разведки. А знаю книгу Грицька Купецкого "Там, где солнце восходит - воспоминания боевика ОУН на Дальнем Востоке". Автор – участник нападения на почтамт в Городке, сбежал перед польским правосудием в Италию, где проходил обучение вместе с хорватскими националистами. ОУН посылает его в оккупированную японцами Маньчурию в распоряжение японской военной разведки. Там он с двумя другими участвует в курсах для диверсантов, готовясь к эвентуальной войне Японии с СССР. Одного из них Валентин Мороз во вступительном слове прямо-таки называет – "добрый боевик-террорист". Жили они и одевались на средства японской разведки. В книге на 500 страницах подробности об этой деятельности членов ОУН. Они не были использованы эффективно только потому, что Япония отступила от плана войны против СССР. 141
  И даже П.Мирчук говорит, что Возглавленный полк. Мельником ПУН сделал в этом участке резкий оборот, решив сделать ставку на немецко-гитлеровскую карту.
  Из сказанного я делаю вывод: УВО-ОУН в основном удерживались на средства из кассы германской военной разведки. Не случайно же даже Андрей Мельник, преемник "вождя" Евгения Коновальца, имел в немецкой контрразведке, то есть в Абвере, кличку "Консул-И", а Степан Бандера "Консул-П".143 А Рико Ярий успешно выполнял по совместительству две функции – агента Абвера и члена руководства ОУН Степана Бандеры после раскола в ОУН 1940 г. 144
  Глава 7
  Украинская политическая мысль в Польше между двумя мировыми войнами
  Прежде, сказать о некоторых аспектах украинской политической мысли в Польше после I мировой войны (чтобы стало ясно, что, кроме украинского национализма, в Западной Украине существовали также другие политические течения), нужно вспомнить некоторые факты. До I мировой войны большинство территорий Украины входило в состав Российской Империи, в то время как Галичина была составной частью Австро-Венгрии, в которую, однако, не входила Волынь. Такое состояние длилось более ста лет. В 1917 г. в Киеве возник Украинский Центральный Совет, который был компромиссом существующих тогда украинских политических партий и течений. После провозглашения IV Универсала, УНР довела до появления в дни 22 января 1918 независимого государства - Украинской Народной Республики, которая была вынуждена бороться одновременно против белых и красных войск России. Эту молодую демократическую республику свергли сами же украинцы с помощью немцев (или немцы с помощью украинцев), что произошло 29 апреля 1918 г. Гетман Павел Скоропадский мог править на Украине, опираясь на немецкие штыки. Когда наступил крах Австро-Венгрии и Германии, гетмана свергла Директория, возглавляемая Симоном Петлюрой, которая должна быть продолжением УНР. Она тоже воевала с белыми и красными войсками России. В то время, в результате провозглашения Западно-Украинской Народной Республики в Галичине, которое произошло 1 ноября 1918 г., для Украины открылся третий фронт - война с Польшей. При этом всем не было фактически никакого сотрудничества или договоренности между Центральной и Западной Украиной, точнее Галиции: первая считала своим врагом №1 Россию, вторая – Польшу. В таких условиях Западная Украина не могла прийти с помощью Центральной Украины в ее борьбе против России, а Центральная Украина не могла помочь Западной в ее борьбе против Польши.
  Не имея за собой никакой реальной поддержки, потеряв своих до сих пор "покровителей" – Австро-Венгрию и Германию, обе части Украины проиграли войну. Более того – в результате сотрудничества Симона Петлюры с Ю.Пилсудским, представители обеих частей Украины перессорились между собой, галичане обвиняли "восточников" в предательстве, С.Петлюру они проклинали за договор с Польшей, которым тот отказывался от земель к западу от Збруча, хотя впоследствии вернулся он к ласке галичан, когда по тактическим соображениям нужно было как-то примириться с "восточными".
  Итак – войну 1918-1920 гг. Украина проиграла. К востоку от Збруча возникла контролируемая Москвой Украинская ССР, которая Рижским договором тоже признала границы с Польшей на Збруче. Введенный на территории РСФСР большевистский террор сделал невозможным существование каких-либо легальных или нелегальных политических национальных партий.
  Иначе дело обстояло в Западной Украине. До 1923 г. ее территория была неопределенной, Польша выполняла только администрацию тех территорий. Однако и это состояние стало ясно после решения Совета Амбасадоров: Западная Украина стала интегральной частью II Речи Посполитой Польши, а ее жители, следовательно, прежде всего украинцы, стали гражданами Польши. Украинцы, как польские граждане, составляли в Польше значительное национальное меньшинство, интересы которого защищались также международным правом, в частности, его интересы были предметом деятельности Лиги Наций.
  С проигранной войной, как неоспоримым фактом, следовало примириться с тем временем, следовало из того факта сделать выводы, следовало приспособиться к новым условиям деятельности в направлении защиты украинских интересов. Это можно и это следовало делать исходя из объективного факта, что жители Западной Украины стали гражданами Польши, в которой существовали законы, охватывающие всех граждан, а также факт существования международных гарантий на форуме Лиги Наций. Иными словами, борьбу за украинские интересы в Западной Украине можно и нужно было проводить в польском парламенте – Сейме и Сенате, а также на форуме Лиги Наций. Эту деятельность должны были проводить люди, о которых не было обременено проигранной войной.
  Такие силы были, они составляли влиятельный фактор в жизни II Речи Посполитой. О них здесь нужно вспомнить хотя бы коротко, чтобы иметь представление, что, кроме экстремистской, террористически-саботажной, тоталитарной УВО-ОУН, были украинские силы, которые действовали с помощью цивилизованных мер, принимавших во внимание сложившиеся внутренние и международные обстоятельства. украинского вопроса. Такую деятельность можно было проводить тем легче, что в Польше царило демократическое устройство.
  Во II Речи Посполитой действовали украинские партии разного направления. Левое направление представляли Украинская Социал-Демократическая Партия, Коммунистическая партия Восточной Галиции, которая превратилась в Коммунистическую партию Западной Украины, Украинское социалистическое объединение и Украинская радикальная партия. В партии центрового направления следует отнести Украинскую Народно-трудовую партию, Украинскую партию национальной работы и наиболее влиятельную Украинское национально-демократическое объединение (УНДО). О крайнем праве, то есть о националистических группировках, из которых возникла УВО-ОУН, уже шла речь.
  Следует вспомнить, что УВО и другие националистические группировки бойкотировали выборы в польский парламент 1922 г. Несмотря на это, в Сейма тогда было избрано 25 украинских послов и 6 сенаторов в сенат. Это количество свидетельствует о том, что многие украинцы Западной Украины того времени не поддержали националистического бойкота, большинство ориентировалось на другое, чем националистическое, политическое мнение. Избранные в Сейма послы и в Сенат сенаторы положили начало созданию Украинской парламентарной репрезентации, которая, обходя межпартийные различия, вела борьбу за украинские интересы не только в польском парламенте, но и на территории Лиги Наций. В частности, весьма деятельной в Украинской парламентарной репрезентации была Милена Рудницкая, сестра Ивана Кедрина – редактора органа УНДО "Дело". Следует заметить, что Украинская парламентарная репрезентация ставила на рассмотрение Лиги Наций дело пацификации некоторых сел Галиции, но и эта акция не встретилась с какой-либо поддержкой со стороны ОУН. Деятельность украинских центровых партий, деятельность Украинской парламентарной репрезентации следует считать как проявление здорового, культурного, разумного украинского политического мнения двадцатых-тридцатых годов в условиях существования II Речи Посполитой Польши.
  Гражданство страны несет за собой права и обязанности гражданина. Неморальна ситуация, когда гражданин хочет использовать свои права, зато не желает исполнять обязанности в отношении государства, которое предоставляет ему гражданство. Когда человек не хочет исполнять обязанности, он должен отказаться от гражданства и покинуть страну.
  Центровые украинские политические партии стали на почву лояльности по отношению к польскому государству, они боролись за украинские интересы, опираясь на действующее законодательство, в частности на Конституцию и международные договоры, использовали в этой политической борьбе легальные средства – сеймовую трибуну, прессу, другие издательства, Ли Нации.
  Говорят, что победителей не судят. – Однако этого нельзя сказать о проигравших. А ими, проигравшими, оказались создатели УВО-ОУН. Даже, следовательно, если и не считать морального фактора, в частности способа ведения борьбы, то в результате проигранной следует поставить перед судом истории не только часть бессознательных исполнителей преступной политической мысли, но прежде ее создателей.
  Не Степан Бандера с Ярославом Стецько составили и приняли на I Конгрессе украинских националистов в Вене 1929 г. "Декалог" – десять заповедей украинского националиста, не они были авторами, ни теми, кто принимал постановления Великого Собрания украинских националистов 1929 г. А именно там и тогда созрела, именно там и тогда было сформулировано политическое мнение украинских националистов.
  Даже националистические теоретики не отрицают, что ОУН была построена на образцах фашизма-национал-социализма, что она, политическая мысль, шла вразрез с идеалами христианства, вообще человечности. Что значит лозунг ОУН: "Нация превыше всего!"? Очевидно, оно означает, что идею нации, согласно учению Дм.Донцова, ОУН ставила более общепринятые и признанные человеческие и христианские идеалы. Идея мести (см. пункт 5 "Декалога"), причем даже неопределенной за что, но ясно на ком: на всех, кто не является националистом; идея макиавелизма в борьбе, по принципу: "кто не с нами – тот против нас" – это идеи тоталитарных режимов: фашизма и большевизма. И еще: явное провозглашение империалистической территориальной экспансии (см. пункт 10 "Декалога") во время распада империализма Австро-Венгрии и Германии, на склоне полного созревания распада колоний Франции, Великобритании, Бельгии, Испании, Голландии . Мир не идет в этом направлении.
  Таково было политическое мнение украинского национализма в Галичине в двадцатых-тридцатых годах. Именно эта политическая мысль повлекла за собой трагедию десятков, а то и сотен тысяч мирного польского населения, а также десятков тысяч украинцев, которые не были сторонниками украинского национализма. Здесь еще раз следует отметить, что авторами этой преступной политической мысли не были ни Бандера, ни Шухевич, ни Стецько, ни Лебедь и иже с ними, которые приказывали и организовывали морды на поляках и других во время войны, а даже после ее окончания. Приказ в своей первоначальной форме был дан еще в 1929 г., о чем будет говориться в другом месте.
  Когда речь об украинском политическом мнении в Западной Украине межвоенного времени, то нужно указать еще и следующее: левые партии, согласно идее интернационализма, увязали свою деятельность с "пролетариатом всех стран", но и боролись за справедливое решение национального вопроса в Польше , как общий вопрос национальных меньшинств Центровые партии боролись за территориальную и культурную автономию Западной Украины, считая, что тем самым борются за интересы украинского народа. Однако они не выступали от имени целой украинской нации, всех украинцев, в частности, у них не было претензий на представление перед миром украинцев, живших в пределах Украинской ССР.
  Иначе к этому делу относилась ОУН, которая узурпировала себе власть, правда – мнимую власть над всем украинским народом, что было (преступной) составной частью националистической украинской политической мысли. Об этом определенно сказано в постановлении II УЗУН (Большого собрания украинских националистов) с 27 августа 1939 г. об "устройстве ОУН". В ней читаем: Глава ПУН (Провода украинских националистов – В.П.) как вождь и репрезентант освободительной борьбы Украинской Нации является ее (то есть нации – В.П.) Вождем.145
  Задержимся минутку над этой цитатой: Глава ПУН является вождем украинской нации! К тому времени (1939 г.) "вождем" был полк. Андрей Мельник. Поймем это хорошо: вождем нации! И это было тогда, когда 90% украинцев жили в Украине и в других республиках СССР, в то время, когда они вылизывались из голодного холокоста, когда они еле прозябали в основном в колхозах. И вот у них тоже, оказывается, был "вождь", о котором они не знали и знать не хотели. Как и большинство украинцев Волыни, как и многие украинцы Галиции.
  Узурпация власти как составная часть политической мысли является причиной различных последствий. Именно с этой узурпации началась длинная очередь самосудов, исполнителями которых была Служба Безопасности ОУН, а то и обычные члены ОУН, над т.н. "изменниками" украинской нации. В политический словарь Галиции вошло даже упомянутое уже здесь слово "хрунь" родом из галицкого диалекта.
  Украинская националистическая политическая мысль была тоталитарным политическим мнением. Члены УВО-ОУН убивали тех, кто по их усмотрению, работая лояльно в польском государстве, которым были гражданами, стали "изменниками" украинского национального дела.
  В этом контексте следует задать вопрос: Имеет ли украинец право иметь другие, чем националистические взгляды? Имеет ли украинец право признавать (правильно или нет) правильной коммунистическую, социалистическую, социал-демократическую, демократическую идею? Имел ли украинец право стоять на позициях конституционности в Польше?
  Само собой разумеется, что каждый умный, беспристрастный человек ответит, что украинцы, как и другие нации, имели право на такие или иные взгляды. Коммунистом был Иван Драч, Дмитрий Павлычко, Леонид Плющ, Николай Руденко и целая плеяда сегодняшних демократов. Ибо право на свои взгляды включает право менять их. Человек имеет право ошибаться, имеет право менять свои взгляды, когда приходит к выводу, что предыдущие были ошибочны. Коммунистом был первый, после развала СССР Президент Украины – Леонид Кравчук. Социалистом по убеждению был Иван Франко, Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, как и миллионы украинцев. Социалистом был Вилли Брандт, социалистом является Франсуа Миттеран. Юзеф Пилсудский тоже в свое время был социалистом. Великий украинский страдник, Данило Шумук тоже одно время был коммунистом, коммунистом был тоже генерал Петр Григоренко. Коммунистами были Осадчий и Лев Лукьяненко и миллионы других. Так все ли их можно и нужно было уничтожить физически, уничтожить? Если бы это зависело только от описанных о. Ю.Федоривым – Зенона Коссака и его товарищей, так они, руководствуясь идеологией ОУН, не колебались бы этого сделать. А поляков, согласно политическому мнению украинских националистов, убивали за то, что они жили на украинских этнических землях. Евреев же помогали мордовать за то, что они евреи.
  Надо констатировать, что политическая мысль украинского национализма была, во-первых, далека от идеалов христианства, а во-вторых, она не представляла всего украинского народа, не представляла украинцев Западной Украины. Напротив, как увидим впоследствии, она представляла очень узкий круг украинцев, что не противоречит утверждению, что обманом, коварством, фалыпивой пропагандой, заигрыванием на низких инстинктах, часто угрозами, тоже террором ОУН сумела вовлечь в свою преступную деятельность сотни тысяч украинцев.
  Глава 8
  ОУН после взрыва II мировой войны
  Не может... дерево плохое
  родить плоды добрые
  Матфея 7:18
  Все доступные материалы о деятельности УВО-ОУН свидетельствуют об одном ОУН никогда не входила в контакты с Германией, как государством, а Гитлер, даже когда еще не был канцлером III Райха, никогда не обещал украинским националистам какую-либо помощь в построении украинского государства. Это не помешало тому, что уже с 1921 г. таинственная фигура в движении ОУН – Рико Ярый, член Провода украинских националистов, контактировался со штабом Гитлера, что с 1932 г. тот же Рико Ярый и Николай Сциборский, один из главных идеологов ОУН , являлись официальными представителями ОУН при штабе Гитлера. Об этом и о деталях других контактов УВО-ОУН с немецкой и гитлеровской разведкой, в подробностях, ссылаясь на архивные документы и другие источники, пишет объективный польский историк Ришард Тожецкий в двух фундаментальных трудах: "Украинская проблема в Польше в 1923-1929 гг. ." и "Украинский вопрос в политике III Райха 1933-1945".
  УВО-ОУН изначально поставили не на того, что нужно, коня. Ориентацию на Германию можно было еще понимать до того, как Гитлер стал канцлером III Райха. Правда, цель Германии – пересмотр Версальского мирного договора – не изменилась с того времени, однако президент Гинденбург не говорил о "лебенсрауме" на Востоке, то есть на средства Украины. Тогда, при Ваймарской республике, интересы Украины и Германии могли еще быть общими. Однако от прихода к власти Гитлера не могло быть речи о какой-либо общности интересов. Гитлер в "Майн Кампф" выразительно продемонстрировал свою цель: построение "нового строя" в Европе, которое должно было доходить до Урала. Украина должна была стать колонией Германии, украинцы, как "унтерменьшие", должны были быть вытеснены из Украины, а оставшиеся должны быть исключительно рабочей силой.
  В то же время ОУН ставила своей целью построение украинского государства в этнических границах, распространенное на соседние территории (см. "Декалог", пункт 10).
  Создатели и деятели УВО-ОУН не могут говорить, что они не знали "Майн Кампф" А.Гитлера, этот труд перевел на украинский язык Дмитрий Донцов. Следовательно, "вожди" ОУН не могли не знать стратегических явных планов Гитлера. В таких условиях человеку со здравым смыслом нельзя понять на что рассчитывала ОУН, отдавая свои силы в распоряжение гитлеровской Германии.
  О том, что ОУН только орудием в руках гитлеровской военной разведки, можно было убедиться на судьбе Карпатской Украины, возникшей в феврале-марте 1939 года на территории Чехо-Словакии. Недолго существовало это государство, потому что союзник Германии, Венгрия, которая была действительным союзником, ибо была государством, представляла собой некую политическую силу, имела свою армию, так что Венгрия заявила охоту иметь для себя эту территорию. И Гитлер разрешил аннексию Карпатской Украины. У ОУН не было даже кому пожаловаться на этот счет – ведь ей никто ничего никогда не обещал!
  Иначе говоря – ОУН должна выполнять то, что ей приказано адмиралом Канарисом и ему подчиненными службами. Без всяких претензий! Кто платит – тот и требует. Без дискуссий.
  Несмотря на это, ОУН не пришла в себя, не изменила своего курса заключаться на гитлеровскую Германию. Из украинских националистов был создан легион, которым командовал главенствующий член руководства ОУН, Роман Сушко. Итак: ОУН приняла участие в агрессии Германии на Польшу в сентябре 1939 г. ОУН – связалась официально с агрессором! А Польша в то время была составлена союзными договорами с Великобританией и Францией. Агрессия в Польшу 1 сентября 1939 г. была началом II мировой войны. ОУН определила свое место в этой войне: на стороне Гитлера. Против Великобритании, Франции, США, Канады и других альянтов.
  ОУН получила задачу поднести на западноукраинских землях восстание против Польши в то время, когда Германия атакует Польшу, чтобы таким образом ослабить польское сопротивление. Об этом в закамуфлированной форме пишет даже Петр Мирчук. Он описывает восстание 10 сентября 1939 г. в Николаевской области над Днестром, которое началось по инициативе членов ОУН – Василия Демуры из Демни и Дмитрия Гаджеры из Ливчиц. В результате этого разоружена была полиция и "установлены украинские власти" в десяти селах. Тогда же "повстанцы" мобилизовали всех жителей тех деревень от 18 до 35 лет. разоружены и "ликвидированы" (убиты – В.П.) несколько "ватаг" польских мародеров. 14.ІХ.39 г. польские отделы из Дрогобыча и Самбора придупили "восстание", погибло несколько десятков поляков и 3 повстанцев.146
  Ночью на 12 сентября 1939 г. вооруженные боевки ОУН под руководством братьев Ивасиков, Бордуна и бывшего украинского офицера Льва Шанковского, как военного специалиста, разоружили около 500 польских солдат, квартировавших в селах Ставчаны и Оборшин. Разоруженные поляки замкнуты, а после проведения "следствия" рядовые пущены, задержав офицеров и подофицеров. Автор этой информации – сегодняшний профессор на Западе, историк УПА, а приведена она Петром Мирчуком. 147 Из описания не возникает – что сделано с польскими офицерами и подофицерами, а их должно было быть несколько десятков. Следует догадываться, что они были убиты.
  11 сентября 1939 г. боевики ОУН разоружили в районе Стрыя польскую полицию, были стычки с польским войском.
  Описываемые здесь действия боевиков ОУН Петр Мирчук объясняет, как восстание с целью создать украинское государство, однако их характер, в частности то, что не было ни одного координационного центра, указывает, что это было исполнение приказа германской военной разведки с целью ослабить тылы польской армии. Это можно охарактеризовать как "чем в спину" польской армии. Спорадичность тех действий и выступлений указывает также, что в то время ОУН еще не охватила своим террором населения Западной Украины, даже Галиции, откуда она (ОУН) родом.
  О других случаях выступлений боевок ОУН Петр Мирчук не пишет. Неужели их больше не было? А вот на что указывают другие источники. В книге Юзефа Туровского и Владислава Семашко "Преступления украинских националистов, совершенные на польском населении в 1939-1945 годах" приводится описание тринадцати случаев убийств поляков, совершенных украинскими националистами на Волыни в сентябре 1939 г. в результате которых погибли .149
  По моему мнению, нельзя в некоторых случаях исключить в то время мордов на фоне чисто личных счётов, однако география нападений указывает, что это произошло в результате пропаганды ОУН – описанные тринадцать случаев имели место в трех уездах Волыни: Ковельском, Любомльском и Луцком, где влияние ОУН были наиболее распространены.
  О известных и неизвестных нам случаях диверсии, организованных ОУН на тылах польской армии, пишет, ссылаясь на д-ра Льва Ребета, Мирослав Прокоп: В такой ситуации ОУН была способна организовать в первые дни польско-германской войны, в сентябре 1939 г., Мали партизанские отделы, охранявшие украинское население перед террором польских полицейских и воинских частей. 150
  Анатолий Бедрий в органе ОУН-б пишет: Под влиянием героической борьбы в обороне Карпатской Украины революционизация настроений на Западно-Украинских землях достигла большого напряжения накануне взрыва Второй мировой войны, так что было распространено мнение поднять восстание. Однако немецко-польская война в сентябре 1939 г. была молниеносной, а потому была возможность организовать лишь кое-где повстанческие отделы. Революционно-повстанческую акцию подготовила и ею руководила Краевая Экзекутива ОУН на ЗУЗ, в частности, краевой проводник Владимир Тимчий, военный референт Дмитрий Грицай и организационный референт Владимир Гринив. 151
  Так как были повстанческие отряды ОУН, которые должны были "всадить нож в спину" воюющей против гитлеровской Германии польской армии, не было ли? Из приведенного здесь по украинским националистическим источникам следует, что были такие боевки, разоружавшие полицию, войско. "Восстания" были, это не подлежит сомнению, ведь нельзя не верить Льву Шанковскому, Анаталию Бедрию или и Петру Мирчуку, когда речь идет об этом деле. Можно только, эвентуально, спорить – по чьей инициативе действовали украинские националистические боевки во время около 10 сентября 1939 г.? – из собственной ОУН, а по приказу ли гитлеровцев? Если принять во внимание факт, что в рамках гитлеровской армии в агрессии принял участие украинский легион под командованием Романа Сушка, если принять во внимание вышколивание диверсантов ОУН в Австрии в 1938 г., то придем к выводу, что события, описанные здесь, были ничем иным, как исполнением поручений Абвера. И излишне националистическим историкам выкручиваться, объясняя эти действия намерением создать украинское государство, потому что это совсем неважно.
  А между тем другой украинский националистический историк, Богдан Осадчук, который до сих пор работает в Германии, так что он около архивных источников, пишет: Во время гитлеровской агрессии украинцы достойно повели себя по отношению к враждебному, но все же общему государству. Из-за своего депутата, заместителя главы Сейма Василия Мудрого составили декларацию лояльности, хотя после всех дискриминаций могли этого не делать. Нигде не вспыхнуло восстание, украинские воины в польской армии не дезертировали, а сражались против немцев так же, как и поляки. И продолжили этот путь, хоть и без благодарности, в конце войны в боях под Монте Касино.
  Но это не имело никакого признания. Напротив, очень скоро распространилась легенда об "украинском ноже в польскую спину". 152
  Сказанное здесь проф. Богдан Осадчук – примитивная ложь "ученого", которая происходит из арсенала националистической пропаганды. К такой же лжи следует отнести такое "научное" обоснование тем же профессором причины и начала братоубийственных, как польско-украинских, акций. На этой странице Богдан Осадчук пишет: Начался второй период трагедии. Польский шар, который в феврале 1941 г. в селе Верещи Великие на Холмщине, оборвал жизнь молодого учителя Михаила Остапяка... пустила в движение страшную машину братоубийственных акций. Не было у обеих общин никаких авторитетов и моральных ценностей, чтобы прекратить коварные замеры общего врага, агентура которого умело разжигала огонь безвременья. 153
  Так мог написать только примитивный пропагандист, а не историк. Однако, по всей видимости, украинские националисты запрягли к своей нечестной пропаганде и историкам. В писании Богдана Осадчука уже и сформулирование "братоубийственных" акций, то есть поляки были для украинских националистов уже "братьями", у него уже есть "общий враг", то есть гитлеровская Германия, будто тот "ученый" не знает об общей агрессии гитлеровской Германии вместе с ОУН в Польшу. У него есть нотки государственного патриотизма со стороны украинцев. Но он, не случайно, вновь отождествляет "украинцев" с украинскими националистами из ОУН. Правда, есть, что украинцы, которые не были под влиянием ОУН, в частности те из Волыни, из Полесья, были лояльны по отношению к Польше во время агрессии на нее в сентябре 1939 г., правда, что они боролись не хуже своих польских сограждан, правда, что многие украинцы боролись в рамках польской армии под Монте Касино. Но это были не украинские националисты. Украинские националисты, согласно идеологии ОУН, в поляках видели занимателей, врагов, которых нужно отстранить от украинских земель.
  Украинские националисты, как и ученые, обманчиво говорят об "оборонном" характере националистических боев, о защите украинского населения перед полицейским и военным террором со стороны польского государства. Это очевидная ложь. Не до террора были в то время польские власти. Она оборонялась перед злостью. Я очевидец этого. С 3 по 19 сентября 1939 г. я, вместе с шестью членами семьи по матери, следовательно поляками, был в украинском селе на Волыни, у родных моего отца, у деда и бабы. Однако ни в том селе, ни в соседних, а возвращались мы в город пешком, проходя через четыре села, даже слышать не было о каких-либо акциях против украинцев со стороны польских властей. Так что речь об "обороне" украинского населения тоже из арсенала украинской националистической пропаганды, которой, по всей видимости, занимаются "историки", "профессора", "ученые".
  Напротив, в то время тысячи украинских узников из польских тюрем и концентрационного лагеря в Березе Картузской вышли на свободу. 154
  Крестьяне волынских, не овладевших ОУН, деревень, не имели ненависти к полякам. Свидетелем этого – я и моя семья по матери.
  Настал день 17 сентября 1939 г. В тот же день большевики арепитировали моего отца, который в то время был в Дубне, а остальная семья – в деревне у деда и бабы, чтобы избежать немецкой бомбардировки. В своем неопубликованном труде "Очерк анатомии большевизма" я поставил тезис: Не истина утверждения Москвы, что она 17.09.1939 г. перешла границы Польши, чтобы освободить своих братьев – украинцев и белорусов, ибо если бы Москва руководствовалась этой целью, то не " освобождала бы братьев-литовцев, потому что в то время существовала независимая Литва. Заграбование, следовательно, литовских этнических территорий в дни 17 сентября 1939 г. подтверждает, что между Москвой и Берлином был тайный договор о расчленении Польши.
  Между сентябрем 1939 г. и июнем 1941 г.
  О деятельности ОУН на западноукраинских землях между сентябрем 1939 и июнем 1941 почти нет на Западе доступных мне материалов. Об этом периоде напишут, думаю, украинские историки, что на Украине, опираясь на доступные уже сейчас архивные материалы, на свидетельство еще живых свидетелей. Общее, однако, известно, что ОУН не прекращала свою террористическую деятельность, направляя ее в то время против организаторов колхозов, учителей, советских и партийных функционеров, вообще представителей советской власти. Знакомый мне украинец из Дубенщины рассказал следующее: Легендарной стала группа, которая действовала на Дубенщине по приказу ПУН, то есть Провода украинских националистов, под руководством Ивана Гладуна из Берестечко. Группа, в которой были и девушки, на днях пряталась по оврагам, а по ночам нападала на станицы НКВД и уничтожала их. В одном таком неровном зударе в Вербе почти все они погибли от шаров энкаведистов, включая своего проводника. Это было накануне германо-большевистской войны. С приходом немцев население насыпало на их общее место захоронения высокую могилу.
  ОУН в то время не спала. Не спали тоже большевистские карательные органы. Одни уничтожали других. У меня нет данных о количестве арестованных в то время членов ОУН, однако, зная активность НКВД, можно утверждать, что большевики уничтожили по меньшей мере половину националистического актива, в основном "малых", то есть сельских парней, которые, правда, не считались с опасностью, подвергали свою жизнь, борясь большевистскую власть.
  Собственно ли власть? Известно, что ОУН уничтожала устроителей колхозов в Западной Украине. Однако все ли они были ревностными представителями большевизма? Надо знать господствующие в то время в РСФСР условия, чтобы об этом судить. Посылали в Западную Украину разных, часто руководствуясь профессией. Вот пример: в Лубенском районе работал, посланный из Приднепровья, агроном. Он не был эвакуирован, когда Красная Армия отступала перед немцами. После войны он отправился на Запад. С многих лет он является православным священником. Сколько таковых было? Но таких убивали боевики ОУН. Не только энкаведистов. Тоже молоденьких учительниц, украинок, присланных в Западную Украину.
  1992 г. я написал знакомому с Днепропетровщины письмо, в котором спросил: "Валя, когда ты впервые услышала об ОУН?" Она ответила: "Осенью 1939 г., когда начали привозить из Западной Украины гроб с убитыми, посланными в Западную Украину учителями, агрономами." Она, Валя, никогда не была комсомолкой, не принадлежала к партии, в то время ей было 11 лет, между привезенными в гробах был отец ее подруги.
  Так вот начался новый период уничтожения оуновцами своих братьев-украинцев только потому, что они каким-то образом представляли большевистскую власть, при которой не было возможности думать или действовать независимо. Послали в Западную Украину? – так и поезжай! А вам – убивали. Убивали, но никогда не прибегали к разъяснительной акции о бесчеловечности большевизма. Потому что и сами применяли бесчеловечные методы, руководствовались самой бесчеловечной идеологией. Подсчитывал ли кто – сколько в то время погибло из рук ОУН молодых учительниц-украинок?
  Так творилось в Западной Украине. А между тем к западу от Сана, на освоенной Германией территории Польши, рождалась организованная украинская жизнь. Под покровом германских властей. С благословения ОУН. Организатором жизни стал доцент Краковского университета, д-р Владимир Кубиевич, географ, специалист в участке этнографии. Об этом он пишет: ... я погрузился в общественную жизнь, возглавил единое украинское легальное учреждение в Генеральной Губернии, которое через некоторое время названо Украинским Центральным Комитетом... Я установил более близкие связи с проводником Фронта национального единства, редактором Дмитрием Палиевым, а при его посредничестве с проф. Гансом Кохом, бывшим сотником УГА, директором института Восточной Европы в Бреславе (Вроцлав – В.П.), а теперь старшиной (офицером – В.П.) немецкой армии в группе "Абвер" (Оборона) в Кракове и референтом украинских дел в армии. 155
  Обратим внимание на следующее: а) профессор Владимир Кубиевич после слова Абвер добавляет в кавычках (Оборона). Это один из примеров дезинформации, широко касающейся украинскими националистами после войны. Нет никаких оснований утверждать, что проф. В.Кубиевич не знал – что такое "Абвер", если бы такое предположить, то надо бы прийти к выводу, что он, проф. Владимир Кубиевич – невежда. Нет, он не был невеждой, он в совершенстве знал, что "Абвер" - разведывательная и контрразведывательная диверсионно-саботажная централя Вермахта; В.Кубиевич с целью организовать украинскую жизнь в Генеральной Губернии.
  В то время на территории Генеральной Губернии, в частности в Кракове, находилось большое число украинских националистов, бежавших из Западной Украины перед большевиками. Убежала "элита" ОУН, оставляя в Западной Украине "малых" с несколькими "проводниками".
  С древних времен захватчики-оккупанты применяют принцип "Divide et impera" – разделяй и властвуй! Неудивительно, что этот принцип вводили в жизнь гитлеровцы, в частности через Абвер, как диверсионное учреждение немецкой армии. В этом случае – через офицера немецкого Абвера – проф. Ганса Коха (не мешать с Эрихом Кохом – райхскомиссаром Украины, в которую не входила Галичина – палачом украинского народа). Гитлеровцам говорилось о том, чтобы еще больше поссорить украинцев с поляками, чтобы они между собой сводили счёты, чтобы взаимно себя истребляли, облегчая тем самым задачи гитлеровцев – истребление, во вторую очередь за евреями – славян.
  Большим и успешным помощником гитлеровцев в этом дьявольском деле стал проф. Владимир Кубиевич. Он с помощью упомянутого Ганса Коха получил согласие на разговор с генеральным губернатором Гансом Франком, которому вместе с главным деятелем ОУН полк. Романом Сушко, вручил мемориал о разрешении организовать украинское общество. Летом 1940 г. Украинский центральный комитет стал централией действующих на территории украинских вспомогательных комитетов.
  Не думая о будущем, проф. В. Кубиевич начал интенсивную деятельность. Его, как этнографа, мысли согласовывались с планами ОУН – построить украинское государство на всех этнических украинских землях, к которым В. Кубиевич причислял... северо-западной Галиции, граничащих с Холмщиной... Совместно имели эти окраины то, что они были украинско-польским пограничником... это были узенькие полосы, положенные к Западу от Буга и Сяна, которые представляли собой советско-германские границы. 157
  Именно на этих узких полосах В. Кубиевич с помощью активистов ОУН развернул широкую деятельность: закладывал украинские школы, православные приходы (приходы). Этим, понятное дело, вызвало сопротивление поляков. А именно об этом и говорилось гитлеровцам. Весной 1941 г. уже все украинские дома (села – В.П.) в Генеральной Губернии имели украинские школы и кооперативы, увеличилось число душпастырей... некоторые города, в которых до войны украинская жизнь была совсем подавлена, стали украинскими ячейками. 158
  Все это произошло в результате деятельности УЦК. Под чьим руководством и на какие средства он действовал? Вот что об этом говорит сам Вол. Кубиевич:
  Теодор Оберлендер – экономист и демограф, профессор университета в Штральзунде, автор трудов по демографии и аграрным отношениям в Польше и Советском Союзе, имел высокий ранг в национал-социалистической партии. Перед взрывом войны с Польшей Оберлендер мобилизован и уделен в отдел разведки (Абвер), затем в группу украинских националистов под руководством полк. Сушка, отбывавшая военную обучение в Австрии (на чьи средства? – В.П.) и в середине сентября 1939 г. была переброшена в ту часть Галичины, которую захватили немецкие войска.
  Оберлендер был советником, а в действительности и главой полк Сушка. В этой роли он находился в Самборе, Сяноке, а затем в Кросне, где группа Сушка демобилизована. С ноября того же года находился в Кракове, а после переезда Ганса Коха во Львов был референтом украинских дел в Абвере... Он нам пытался помогать... много позаботился и о финансовых средствах для новой украинской общественной организации - все из фондов Абвера. двух или трех месяцев наша тройка (Оберлендер, Сушко и я) сходились несколько дней на короткие совещания во всех украинских актуальных делах. .159 Здесь скажем то, что полк. Роман Сушко был представителем ОУН в Генеральной Губернии, потому что немцы не разрешили Андрею Мельнику выезжать на долго из Берлина. Вспомним, что полк. Роман Сушко находился в Проводе украинских националистов (ПУН). Следовательно, УЦК был руководим немецкой разведкой, ею финансирован, а та "общественная" организация контролировалась ОУН в лице полк. П.Сушка.
  УЦК вместе с гитлеровцами наставляли в селах украинцев войтами, директорами в городских учреждениях, школах. Этому противились некоторые польские группировки. Немцы в свое время приступили к колонизации Холмщины, из целых районов выселяли поляков, вокруг намеченных для поселения немцев территорий создавали "санитарные границы", поселяя там украинцев. Между поляками, которые правильно чувствовали себя в состоянии немецкой оккупации, стала расти похоть до все более активных украинских националистов. На этом фоне еще осенью 1941 г. боевки польских народов ликвидировали в Генеральном Губернаторстве украинских деятелей, а на Холмщине с осени 1942 г. доходило до столкновений и убийств. 160
  Это было то, чего хотели гитлеровцы: довести до конфронтации украинцев с поляками. Эта задача гитлеровских диверсионных служб была выполнена украинскими националистами тем легче, что и идеология ОУН исходила из положений враждебности украинцев к полякам. По личным разговорам с украинскими националистами в Канаде знаю, что многие из них указывают, как и проф. Богдан Осадчук, на те спорадические убийства украинских деятелей на Холмщине, как причину массовых мордов поляков на Волыни, впоследствии в Галичине. Однако это неправда. По истинной причине этих мордов я уже указывал и шире о ней буду говорить в другом разделе.
  Так или иначе – УЦК, будоража настроения украинцев против поляков на территории Генерального Губернаторства между сентябрем 1939 и июнем 1941 г., работал в пользу гитлеровцев. Это, смотря с точки зрения интересов всего украинского народа, была плохая, преступная работа. Это не было время на создание в Холмщине, Подляшье или Лемковщине украинских школ, кооперативов, "Просвіт" и т.д. Это фактически было разбуждение украинского национального сознания на территории на дрожжах ненависти к полякам. Это было время, когда, с точки зрения интересов украинского народа, следовало на время войны, на время немецкой оккупации забыть обо всех оскорблениях в адрес польского народа, а скорее в адрес его довоенной власти и совместно бороться с врагом. Но... враг Польши оказался господином украинских националистов, служивших ему правдой и неправдой. Чем стали естественными противниками поляков. Зерно ненависти, посеянное украинскими националистами еще в первой половине 20-х годов, начало кольчиться. Время жатвы наступило в 1943 году.
  Характерно для деятельности ОУН, между прочим через УЦК в Генеральной Губернии, то, что она никогда не распространялась на миллионы вывезенной на принудительные работы молодежи из "Райхскомиссариата Украина", то есть со знаком "ОСТ" на одежде. А в то время вождь украинской нации, полк. Андрей Мельник, правда, "разжалованный" Степаном Бандерой, сидел в Берлине. Я не встретил ни одного документа, указывающего на какие-то шаги ОУН в направлении облегчения судьбы тех миллионов. Однако, не знаю какими путями, ОУН смогла в какой-то мере защитить молодежь из Галиции, вывезенную на принудительные работы в Германию. Молодые парни и девушки из Великой Украины и Волыни были на одежде "ОСТ", вместо Галичины - "У" (Украина). У невольников из Райхскомиссариата у Украины не было свободы перемещения, их держали в бараках под стражей, а молодежь из Галиции имела свободу, могла ходить по городу. Об этом чистосердечно, без каких-либо побочных нюансов, написала Антонина Хелемендик-Кокот.
  Разлом в ОУН
  В то время, когда УЦК организовывал украинскую жизнь на южных и восточных окраинах Генерального Губернаторства, в ОУН созревал разлом. ПУН (провод украинских националистов), который с начала существования имел осадок то в Швейцарии, то в Берлине, во главе которого стоял полк. Андрей Мельник, подвергался все более острой критике со стороны Краевого провода ОУН на ЗУЗ (Западноукраинские земли), во главе которого с 1932 г. стоял Степан Бандера, который в сентябре 1939 г. вышел на свободу из польской тюрьмы.
  Я не пишу историю ОУН, поэтому и не буду сосредотачиваться на многих нюансах того раскола, который продолжается по сегодняшний день, а его проявления отчетливо видны тоже в сегодняшней Украине. Ограничусь прежде всего до утверждения, что раскол не произошел на идеологическом фоне. Раскол созревал со времени, когда проводником на ЗУЗ стал Степан Бандера, вокруг которого сплотились еще более революционные националисты, чем сам "Вождь Нации" – Андрей Мельник. Степан Бандера и иже с ним, начитавшись вволю в польских тюрьмах наук Дмитрия Донцова, считали, что ПУН (Провод украинских националистов) мало революционный, они рвались к борьбе, несмотря ни на какие обстоятельства: Добудешь Украинское Государство, или погибнешь в нее! Не мешаешь совершить наибольшее преступление, если этого потребует добро Дела ("Декалог"). На свободе (не на уме), на догме, аксиоме (не на доказанной правде)... на бездоказательном порыве должна быть выстроена наша национальная идея. Воля жизни однозначна с жаждой господства. Нам чуждо нравственное понятие справедливости. Те нравственные идеи есть добрые, которые идут на пользу в борьбе за существование. Насилие – это единственное средство (из Дм.Донцова).
  Степану Бандере, когда он стал проводником ОУН на ЗУЗ, было 22 года, 1940 ему было уже (!) 30 лет. У него были уже приговоры смерти, годы заключения. Он сам выносил и утверждал приговоры смерти, сам давал приказы убивать. попробовала неограниченная власть. Он был окружен подобными ему экстремистами, к которым следует отнести: Ярослава Горбового, Дмитрия Грицая, Ивана Габрусевича, Николая Лебедя, Ярослава Отецкого, Романа Шухевича, Владимира Стахова, о. Ивана Гриньоха.165 Авторы "Пути в никуда" – А.Щенсняк и В.Шота, ошибочно называют Габрусевича "Гарбусевичем", а Сциборского "Сциборовским". Это Николай Сциборский написал труд "Нациократия" и это его в Житомире убили бандеровцы.
  Но возвращаясь к единомышленникам Бандеры, – это о таких, как они, писал Дмитрий Палиев резиденту ОУН в Риме проф. Евгению Онацкому: У нас теперь "болезнь" фашизмом. Молодежь в фашизме ищет спасения... фашистские формы в негосударственной нации доводят до удивительных вещей. Почему он, а не я, должен быть диктатором? 166
  Почему Андрей Мельник, отсиживающийся за границей, а не я, Степан Бандера, у которого есть приговоры смерти, почему он должен быть "вождем" ОУН?
  На стороне гурра-революционеров стал тоже Рико Ярый, видимо тоже выполняя этим задание Абвера, по крайней мере, такие мысли имеет Зиновий Кныш. Это Рико Ярый подбирал себе агентов, хотя бы и Владимира Стахова, который накануне разлома сорвал со стены портрет "Вождя" (Андрея Мельника) и предлагал своим помощникам стрелять в него за "премию" 10 фенигов.167
  Центром деятельности ОУН, в том числе и УЦК, был Краков, столица Генерального Губернаторства. Там тоже действовал от Абвера Теодор Оберлендер. Степан Бандера, овладев после выхода из польской тюрьмы ячейки ОУН в Генеральном Губернаторстве и в Германии, при поддержке того же Т.Оберлендера,168 и при активном содействии с Рико Ярим, созвал на 9-10 февраля 1940 г. в Краков конференцию краевых деятелей ОУН, которая 10 февраля 1940 г. приняла документ, в котором, между прочим, утверждено следующее:
  1. Фактический руль Организации Украинских Националистов за границей оказались в руках людей, плохо выполняющих задачи Провода Украинской Национальной Революции, не осуществляют ее основных направляющих, пренебрегают националистическими методами труда и обязывающими революционеров основами внутриорганизационного взаимоотношения и сотрудничества.
  6. Сознательные своей обязанности и исторической ответственности за чистоту Националистической Идеи – мы, Руководители и Члены Краевых Экзекутив Организации Украинских Националистов на Западных Землях Украины и Украинских Землях под Германией и ведущий актив ОУН – согласно воле националистических кадров, как Националистов в руки Степана Бандеры и тех, кого он призовет.
  7. Этот выдвинутый нами Революционный Провод Организации Украинских Националистов наделяем правом и налагаем на него обязанность управлять Украинской Национальной Революцией... 169
  Уже из приведенного документа ясно видно, что разлом произошел не на фоне идеологических, а на фоне тактических причин. "Молодежь" рвалась "к бою", а "старики" размышляли как им дальше быть. Первые называли последних "кафе революционерами", то есть за чашкой кофе в кафе говорят о революции, а между тем "молодые" убивали, курили, уничтожали. И рвались в дальнейшем это делать, чтобы построить Самостоятельное Соборное Украинское Государство.
  В новом Проводе ОУН, который стали называть Революционным Проводом (РП ОУН), Рико Ярый по поручению Степана Бандеры взял на себя внешние дела, что в конкретном времени сводилось к немецким связям.170 Роман Шухевич стал присущим инженером – организатором кадров диверсии, а на долю Стецька пришлось идеологическое основание всей акции.
  В апреле того же 1940 года, тоже в Кракове, состоялся "съезд диверсантов", как называет эту фракцию ОУН Зиновий Кныш. Тот съезд был провозглашен как II УЗУН (Большое собрание украинских националистов), хотя, как об этом уже было сказано, II УЗУН состоялся 27.08.1939 г., в Риме. Созванный С.Бандерой съезд утвердил, что:
  ... 8. Призвание более узким Проводом Украинских Националистов полк. А.Мельника на Главу ПУН, которое публично провозгласил 14 октября 1938 г. Ярослав Барановский, не имеет никакого законного опоры в правовом порядке ОУН и поэтому оно не может иметь для ОУН обязательной силы.
  9. Полк. А.Мельник оказался во главе ОУН нелегальным способом, вопреки выразительным предписаниям Устроя ОУН...
  11. Постановления Съезда Украинских Националистов со дня 27.08.1939 г. вынесены в характере постановлений ОУН и все акты, совершенные полк. А.Мельником в характере Главы ПУН противозаконные и лишенные правовых последствий.
  12. Сл. п. полк. Евгений Коновалец не оставил завещания по поводу призвания своего наследника в лице полк. А.Мельника.
  II ВЗ ОУН исключает том полк. А.Мельника из членов Организации Украинских Националистов...171
  Все, должно быть, ясно. Методы известны тоталитарным организациям. Сталин, имея власть, своих политических конкурентов избавился от судебных приговоров, Гитлер, имея силу, лишился Э.Регма и его сторонников, убивая их в течение одной ночи (Ночь длинных ножей). У Степана Бандеры не было сил, чтобы физически избавиться от полка. А.Мельника. Он сделал его самозванцем, и даже запретил ему (без последствий) выступать под вывеской ОУН.
  Интересно, что Ст. Бандера, как только вышел из тюрьмы, сразу установил контакты с Абвером - Отдел в Кракове, и с Рико Ярым, который был связным Абверу с украинским националистическим движением.172 Люди Ст. Бандеры встречались с представителями Абвера . Заместитель шефа Абверстелле-202, капитан Лозарек, после одного из таких разговоров, в котором участвовал тоже Ст. Бандера, говорил, что она довела до полного согласования Бандеры с немцами. От Эрнста Цу Айкерна я узнал, что Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, то есть столько, сколько Мельник получал в течение целого года. 173
  Если Ст. Бандера так связался с Абвером, то почему Абвер не помог Бандере избавиться от А. Мельника? Ответ на этот вопрос прост: Гитлеровцам требовались оба – Ст. Бандера и А. Мельник. Ведь это контролируемый А.Мельником. В ЦК делал за Абвер работу: рассорил поляков с украинцами.
  Кроме этого к группе А.Мельника специальную склонность имело Гестапо. Об этом, ссылаясь на документы, в частности на протоколы по Нюрнбергскому процессу, отчетливо говорит Ришард Тожецкий.174
  Таким образом, с февраля 1940 г. существуют по сегодняшний день ОУН-м – Андрея Мельника, мельниковцы, и ОУН-б – Степана Бандеры, бандеровцы. Есть еще и третья фракция – ОУН-З, которая в 1954 г. откололась от ОУН-Б, но о ней скажем позже. С февраля 1940 г. ОУН-б имела своего покровителя в лице Абвера, т.е. гитлеровской военной разведки, а ОУН-м, не порываясь с Абвером, опиралась на гестапо, то есть на всемогущую тайную государственную полицию. Впоследствии патронат над ОУН возьмет СС.
  ОУН-м (ПУН) пыталась ликвидировать разлом путем убийства Ст. Бандеры и других. Об этом пишет Иван Кедрин: ...главную ответственность за создание такой нездоровой атмосферы (разлома – В.П.)... несет именно организация полк А.Мельника, а скорее ее провод, потому что это он начал приговоры смерти, осудив на смерть самого Степана Бандеры и девять других членов Революционного Провода в 1940 г. и попыткой, хотя и неудачной, выполнить тот безумный осуждение. 175
  Вместо этого Зиновий Кныш иначе оценивает этот приговор: Вторая ошибка: ЧУП не хотел согласиться на арест членов РП ОУН Пусть схватка их всех перерастала наши силы. Но Бандеру, как Председателя РП ОУН, и еще хоть одного из его товарищей, мы не только могли, но и любой ценой должны были схватить, сразу поставить под суд и наказать. 176
  Из сопоставления этих двух информаций следует, что суд ПУН судил Ст. Бандеру и товарищей заочно. Вот как рассчитывались между собой волки.
  ОУН и агрессия в СССР
  Национал-социализм и большевизм – два брата, хоть и неродные: первый – коричневый, второй – красный. Договор Риббентроп-Молотов был для Гитлера только поводом к передышке. Перед гитлеровской Германией стояла цель: "Дранг нах Остен!" – поход на Восток: на Украину, Белоруссию, Россию! Чтобы получить для немецкого народа "Лебенсраум" – жизненное пространство. Германия готовилась к войне. Несмотря на подавление с разрешения Гитлера, Карпатской Украины, которая была произведением ОУН, обе фракции ОУН активно включились в агрессию на СССР. Они это делали не без интереса, хотя, как это уже было сказано, А.Гитлер никогда не обещал ОУН каких-либо концессий, в частности, относительно построения украинского государства. Это в конечном счете противоречило бы планам Гитлера превратить Украину в колонию Германии. Интерес обоих ОУН – мельниковцев и бандеровцев заключался в том, что, как было упомянуто выше, Абвер финансировал ОУН. Абвер делал это не без интереса: до сих пор ОУН-м уже сделала многое на поле обострения отношений между поляками и украинцами на восточных и южных окраинах Генерального Губернаторства, вместо этого ОУН-б взяла на себя обязанность выполнять разведывательную работу в пользу Абвера. Таким образом, как видим, ОУН удерживала контакты с немцами только на уровне Вермахта-Абвера и Гестапо, но никогда с представителями правительства Германии. Степан Бандера писал к краевому проводнику во Львове Ивану Максимову: Пошлите людей на Буковину, в Бессарабию и в Литву (...) Подготовляйте точную разведку (...) Присылайте военные книги, карты, газеты, образцы документов, политическую информацию об отношении к немцев и к итальянцам (...) Слава Украине! Серый 177
  Офицер Абверу Стольц во время Нюрнбергского процесса сказал: Организация молниеносной атаки на СССР предполагала, что Абвер должен был начать с помощью сети агентов межнациональную ненависть в СССР... Чтобы выполнить директивы Кайтеля и Йодля, я установил контакты с украинскими националистами, которые были на службе немецкой контрразведки (Абвера) и с другими национал-фашистскими группами. (...) Я лично дал украинским проводникам – Мельнику (криптоним Консул-1) и Бандере (криптоним Консул II) соответствующие директивы (...) организацию провокационных путчей на тылах украинского фронта с целью ослабить советские войска (...) Абвер II организовал специальные отделы саботажников для диверсионных акций в СССР. 178
  Жены украинских националистов (ДУН): батальоны "Нахтигаль" и "Роланд"
  Уже летом 1940 г. начались беседы ОУН-б с представителями Абвера по поводу создания украинского военного отдела, подчиненного Абверу. В этих разговорах со стороны Абвера участвовали проф. Ганс Кох, проф. Теодор Оберлендер, проф. Георг Герулис, а со стороны ОУН-б – Рико Ярий, член РП ОУН и по совместительству постоянный агент Абвера. ". Личный состав батальонов состоял в преобладающей степени из членов ОУН-б, однако, правдоподобно под натиском А.Розенберга (главного идеолога гитлеризма, с 1933 г. – до 1941 г. начальника отдела иностранных дел НСДАП, от 1941 г. территорий), по тактическим соображениям в них были включены тоже мельниковцы. В частности, в состав батальона "Роланд" вошли многие бывшие воины "Карпатской Сечи", которых на домогательства адмирала Канариса выпустили венгры. 180
  Надзор над батальонами был в руках Абвера, германским командиром был поручик д-р Альбрехт Герцнер, политическим командиром был проф. Теодор Оберлендер. Батальоном "Нахтигаль" с украинской стороны командовал Роман Шухевич, а батальоном "Роланд" Евгений Побегущий. Эти батальоны насчитывали в I квартале 1941 г. более 700 воинов. К ним присоединены другие украинские подразделения, организованные еще раньше Вермахтом.
  Деятельность батальона "Роланд" не имеет широкой литературы, этот батальон направлялся в войне с СССР с Яссом в Киев. Зато батальон "Нахтигаль" – наоборот: о нем пишут до сих пор – одни – националисты, гордятся им, а все остальные, в частности поляки, евреи, белорусы – оценивают его действия хуже действий гитлеровцев. Он первым оказался в конце июня 1941 во Львове. С особой задачей: ведь это был батальон, подчиненный Абверу, его задачи были диверсионными.
  А.Щенсняк и В.Шота, ссылаясь на труд немца Райле "Гегайме Остфронт", подают, что батальон "Нахтигаль" вошел в покинутый Красной Армией Львов 30 июня 1941 г., на семь часов опережая регулярные гитлеровские войска. 181
  Во Львове, видимо, уже знали, что в город вошли воины ОУН, потому что, как описывает Дмитрий Кислица, свидетель событий, на улице Маршалковской, люди выкрикивали: "Слава Украине!", "Да здравствует Степан Бандера!" 182 Этот автор, хотя и был свидетелем событий в первые дни немецкой оккупации Львова, однако не упоминает о поведении батальона "Нахтигаль". Неужели не было ему об этом сказать? Тогда раз автор-националист ничего об этом не говорит, посмотрим – что пишут другие на эту тему.
  Есть издание 1990 г. в Лондоне, книжечка авторства Александра Кормана "Из кровавых дней Львова 1941 г." В ней автор описывает трагедию евреев и поляков, в частности польских ученых, погибших, часто мученической смертью, из рук гитлеровцев, солдат "Нахтигаля" и гражданских националистов в днях с 1-го по 3-е июля 1941 г. включительно. А.Корман не только описывает ту кровавую вакханалию, но и ссылается на свидетелей: после каждого описания есть примечание с информацией, откуда автор взял данные. Украинские националистические историки и публицисты отрицают участие ОУН и ее членов в убийствах польских профессоров во Львове, отрицают участие в убийствах евреев. А здесь – описания фактов, фамилии, данные, указывающие на объективность. Но, кстати.
  В упомянутой выше книжке есть фотокопия обращения ОУН Степана Бандеры, которая была распространена в форме афиш во Львове в днях с 30 июня по 11 июля 1941 г., и в которой есть призыв: Народ! Знай! Москва, Польша, Мадяры, Жидва – это Твои враги. Нищи их! 183 Украинцы сегодняшней Украины могут не понимать значения слов "Уничтожай их!", потому что это – из галицкого диалекта, поэтому объясняю, что этот призыв на украинском языке должен звучать: "Уничтожай их". Уничтожать – значит убивать. Иначе этот призыв объяснять нельзя. И наверняка не дарили солдаты батальона "Нахтигаль".
  Уничтожали, и не только националисты из батальона "Нахтигаль". Когда речь идет об убийствах польских профессоров и близких к ним лиц, то А.Корман ссылаясь на трех других авторов, что В убийствах польских профессоров и лиц, которые были с ними, между прочими участвовали солдаты батальона "Нахтигаль". Однако не они были главными "героями". Акцией ликвидации правдоподобно руководил СС гауптштурмфюрер Ганс Крюгер, более поздний шеф гестапо в Станиславе? 184 Там же на с. 17 автор пишет, что аресты польских профессоров происходили на основании предварительно подготовленного членами ОУН Врецоной и Легендой (Климов) списка. Арестовывали подразделения Абвера, в частности, "Гегайме Фельдполицай" и украинские националисты из "Нахтигаля".
  В первые дни июля 1941 г. во Львове люди в гражданской одежде с сине-желтыми повязками на рукавах раздавали летучку ОУН, которая явно призывала к убийствам и погромам: "Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия !" 185
  Сравним этот призыв с пунктом 8 "Декалогу": Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов Твоей Нации!"
  Потому не было колебаний. Во Львов вошел "Нахтигаль", во Львове были действующие в подполье местные националисты. Во Львов прибыли боевки ОУН из Золочева и других мест Галичины. С "Нахтигалем" прибыли во Львов члены РП ОУН, между ними Ярослав Стецько, Лев Ребет, Иван Улитка, Ярослав Старух, Степан Ленковский, Евгений Врецона, Дмитрий Яцив. Все они были ближайшими сотрудниками "вождя" Степана Бандеры – "Серого", "Консула-И". В составе "Нахтигаля", кроме Романа Шухевича, более позднего командира УПА, был Юрий Лопатинский, отец греко-католической Церкви д-р Иван Гриньох.
  Во Львове сразу же создалась из националистов украинская Вспомогательная полиция. "Вспомогательная" для "Айнзацгруппе-С", то есть для операционных групп гитлеровской полиции, называемой "Сипо" - "Зихергайстполицай", и для службы безопасности СД "Зихергайстдинст", в рамках которой действовали "Айнзацкомандо". Задачей "Айнзацкомандо" ("Айнзацгруппе") являлась физическая ликвидация, то есть убийство, политических и идеологических врагов на тылах фронтовых операций. Названные группы выполняли свои обязанности путем применения массового террора и массовой экстерминации (убийств) антифашистов.187 Задачей украинской вспомогательной полиции было помогать "Айнзацгруппам" в истреблении врагов гитлеровской Германии, в том и польскую интеллигенцию, ев. Может, прочитав это, некоторые поймут – почему украинская полиция называлась "вспомогательной".
  Зная идеологические основы национал-социализма и украинского национализма, логично нужно надеяться на экстерминационных действий первых милитарных немецких и оуновских отделов, а также парамилитарных (вспомогательная полиция), направленных против поляков и евреев. Отсюда и призыв: "Знай! Москва, Польша, Мадяры, Жидва – это твои враги Нищ их!" "Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия...!"
  Нахтигаловцы выводили из домов коммунистов и поляков, которых просто вешали на столбах и балконах... когда арестованный выходил из коридора, за дверью получал удар молотком в висок. Арестованный падал, а украинец, стоявший рядом вооруженный в карабин с штыком, прокалывал сердце и живот упавшего. Другие сразу оттягивали тело набок и отбрасывали на большой телеге... Украинских солдат батальона "Нахтигаль" жители Львова называли "птичниками", правдоподобно по причине знаков, которые были на их автомобилях и мотоциклах...
  "Птичники" были в немецких униформах и с немецкими военными отличиями. Разговаривали по-украински, а при рукоятках штыков были сине-желтые банты... с поляками они вообще не общались, за исключением того, что участвовали в их избиении и в расстрелах. На улице Русской и Боимов застрелили несколько польских студентов, привезенных боевкой украинских националистов. Нас привели на улицу Лонцкого... Итого нас было около 500 евреев, почти всех их убили украинцы...
  Жена проф. Казимира Бартеля говорит: Я была (тоже) у архиепископа Шептицкого, но он ответил, что не может ничего сделать.
  Вообще эти страшные события не были делом диких, паяных солдат. Я отнес впечатление, что все происходило организованным способом, все подробно происходило, как в машине.
  Это были цитаты из книги Ол. Корман. Если описанное здесь – выдумка автора, если это клевета, то соответствующие деятели ОУН, в частности ОУН-б, должны привлечь автора к судебной ответственности за "пятничество чести Нации" (из пункта 2 "Декалога"). Ведь украинская националистическая община на Западе, по меньшей мере, 10 миллионов долларов потратила на "защиту чести нации" в связи с судебным процессом против Ивана Демьянюка. Книжечка Ол. Кормана вышла в свет в 1990 г. в Великобритании, автор живет в Польше. Не было и нет, значит, никаких препятствий зажаловать его перед бритийским судом, что могла сделать любая националистическая украинская организация в Великобритании, это могли сделать украинские националисты из-за своих многих на Западе адвокатов. Однако этого не сделали. Видно – не в их интересе огласить дело. Можно даже думать, когда речь идет об авторе книги, что Ол. Корман радостно стал бы перед судом, чтобы перед ним провести доказательство правды.
  Известный по своей объективности и добросовестности, как историк, Ришард Тожецкий, написал обширную рецензию на работу Давида Кагане о львовском гетто.188 В ней Ришард Тежецкий пишет:
  Тогда (30.6.1941 – В.П.) жило во Львове около 135 тыс. евреев, в том числе беглецы после поражения в сентябре 1939 г. В нынешней исторической литературе писалось о погромах евреев, совершенных украинскими националистами в первые недели. Действительность, однако, была более сложной. Это гитлеровская СД, по усмотрению раввина Кагане, вытаскивала с помощью украинской полиции и иную накипь, евреев из домов, чтобы они подбирали из территорий в язниц и других мест экстреминации расстрелянных людей... В течение 3-4 дней сгоняли по примерно 1 тысячи евреев, среди которых только немногим суждено было вернуться домой... При таких условиях, ограбив перед этим, истребили еврейскую интеллигенцию... Соучастие крайних националистов из вспомогательной полиции в обысках, арестах и убийствах евреев было причиной первого вмешательства раввина. из благосклонного отношения к верующим евреям. Митрополит... обещал провозгласить пастырское письмо, предостеречь украинцев, чтобы не совершали убийств, но одновременно признал, что оно бессильно по отношению к гитлеровской деятельности... 28 июля 1941 г. (хотя могло это быть 25 июля 1941 г.). .. украинские националисты, в основном крестьяне из ближайших окрестностей, при содействии украинской полиции, инспирированные гитлеровцами, которых было по 2-3 в каждой группе, устраивали местные погромы евреев. Это была определенно инспирированная акция по всей Восточной Галиции... Всех мужчин, которых поймали во время акции, сразу убивали штыками или расстреливали... Кагане обратил, однако, внимание на то, что большинство украинской интеллигенции не имело ничего общего с этими событиями, а даже боролась с проявлениями грубого антисемитизма. Равин Кагане написал (а цитирует его Р. Тожецкий): Я исполнен большого уважения по отношению к большой части духовного состояния (украинских священников – В.П.), к некоторой части монахов, которые подвергали себя опасности, чтобы спасать еврейских детей. К сожалению, это были исключения. Пастырские письма не доходили до сознания молодых украинцев.
  Далее, на фоне сказанного раввином Кагане, Р. Тожецкий пишет: Кагане справедливо утверждает, что молодежь оказалась под влиянием украинской националистической литературы, отравленной зоологическим антисемитизмом. Кагане не написал о пункте 17 политических постановлений II Собрания украинских националистов – бандеровцев с апреля 1941 г., а подобные были и у мельниковцев, в котором предписывалась борьба с евреями, как "подпоркой московско-большевистского режима". Те лозунги исчезают из постановлений II конференции ОУН-б в апреле 1942 г., а позже из постановлений ОУН-м. Однако можно ли сразу изменить отношение молодежи, которая годами воспитывалась в другом духе?... на вагонах, в которых ехала СС-Галичина (1943) появлялись те лозунги и антисемитские рисунки. Можно ли удивляться, что пастырские письма, даже угрозы наложить анафему, не давали последствий даже тогда, когда пришло к биологической оправе евреев?... Во Львове эти события имели место в ночь на 30 июля. Тогда украинская полиция, подлежавшая СД, обходила еврейские дома, вытаскивала из них и собирала людей в доме и во двор 7 в тюрьме по ул. Лонцкого. Этот объект был переполнен. Только немногим удалось скрыться, остальных били до крови, убивали. Выкрикивали, что это "за атамана Петлюру", "кровь за кровь". Не вернулось тогда несколько тысяч евреев, неизвестно где их зарыли.
  Такое вот пишет о первых днях и неделях июля 1941 г. во Львове раввин Кагане и польский объективный историк Р. Тожецкий. На объективность раввины Кагане указывает то, что он пишет об участии в облавах евреев-полицаев и служащих из Юденрата.
  22 октября 1959 г. во время пресс-конференции для зарубежных журналистов в Берлине, проф. А.Норден, опираясь на собранные им материалы, доказал, что между 1 и 7 июля 1941 г. "Нахтигаль" вместе с полицией и С.Б. ОУН ликвидировали во Львове 3000 поляков и евреев.
  Деятель ОУН-6 Борис Левицкий написал в парижской польскоязычной "Культуре" №1-2-3/1960 следующее: Некоторые наглядные свидетели, которые были в то время во Львове, или перед взрывом германо-советской войны в Кракове, считают, что во время составление списков польских интеллектуалистов, помогали гитлеровцам украинцы из националистических кругов, которым говорилось о деполонизации Львова. Эти сообщения с определенностью недалеки от истины. 189 В акции истребления польских ученых во Львове со стороны ОУН-б принимал участие Николай Лебедь, который в то время был шефом Службы Безопасности ОУН. 190
  Вакханалия украинских националистов во Львове была настолько опоясана, что не выдержал даже адмирал Канарис – шеф Абвера, приказавший батальону "Нахтигаль" покинуть (7 июля 1941) Львов. "Нахтигаль" отправился в Винницу, откуда его вернули в Нойгаммер, а впоследствии во Франкфурт над Одрой, куда прибыл тоже батальон "Роланд". По причине, о которой впоследствии будет речь, оба батальона были сформированы как националистическая группа им. Е.Коновальца – и была, как наемная немцами, послана в Белоруссию, чтобы в составе 201 батальона в корпусе фон дем Бах-Зелевского участвовать в борьбе красных партизан. Эту группу возглавил Евгений Побегущий, его заместителем был Роман Шухевич, а функцию политического координатора исполнял офицер Абверу д-р Теодор Оберлендер.
  А националистические украинские историки в дальнейшем отрицают участие "Нахтигаля" и украинской полиции в убийствах поляков и евреев во Львове. Недавно (1992) образованный и культурный в поведении человек – Мирослав Кальба, издал книгу о "геройской" и "патриотической" роли ДУН – Дружин Украинских Националистов, то есть, в частности, батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" во II мировой войне. Ни слова в ней о мордовании поляков, евреев, о позорной роли Во Львове в июле 1941 г. А Мирослав Кальба не историк, он сам был одним из воинов ДУН. Он, кажется, не из простых украинских националистов, это правдоподобно тому, что его родители были крупными землевладельцами в Галичине, в их имении нашел не один, после 1920 г., сторонник или деятель Украинской Народной Республики родом из Приднепровья, приют. Будучи зависимыми экономически, сами они впоследствии становились националистами. Не стоит удивляться, что Мирослав Кальба (как и другие украинские авторы), пишущий об их участии в войне на стороне гитлеровцев, не описывают позорных фактов. Но нужно удивляться, что они вообще пишут. Должны бы помалкивать. По нравственным мотивам. Однако пишут они по политическим мотивам. Для дезинформации. Это же естественно, когда незнающий человек прочтет книгу участника, а в ней ни слова о мордовке, то и спорить может с тем, кто сознает правду.
  А между тем... в "Рабочей газете Украины" за 29.09.1992 г. K.Азаренко из Кременчуга написала такое о, без сомнения, "Легионе", то есть превращенные в карательные подразделения "Нахтигаль" и "Роланд" под командованием Е. Бегущего и Р.Шухевича:
  1942 мне было 11 лет, моей старшей сестре 13, маме 38. Жили мы тогда на Брянщине, в селе Кожаны, на стыке России, Белоруссии и Украины. И жил этот уголок своей нелегкой трудовой жизнью по 22 июня 1941 г. К нам пришла страшная, опустошительная и самая несправедливая война. Кто годился в строй, пошел на войну; не было мужчины, который бы не участвовал в борьбе с фашизмом – / старое и малое, как кто мог. Набирало размах партизанское движение. И, конечно, фашистам – а они оккупировали нашу деревню 4 августа 1941 г. – не стало покоя нигде, партизаны громили всю нечисть, не щадя себя, а местное население последние силы отдавало, помогая партизанам.
  В 42-м летом фашисты бросили в нашу местность на подавление партизан большие силы, отряды карателей. По разведанным партизанам было известно, что прибудут на борьбу с партизанами и подразделения ОУН. Числа 28-29 июня прибыло их 24 машины – вооруженных до зубов головорезов, с овчарками, по две собаки на машине. В черной форме... Сначала подожгли край села дома, потом - "началось"!... Немцы сами боялись заходить далеко в лес, где находились партизаны, а отсылали оуновцев, верой и правдой служивших им, - бить партизан и беззащитных людей . Они, оуновцы, чтобы далеко было видно их "работу", сжигали поселки и живьем семьи в домах наших, деревянных, свирепствовали и убивали больше, чем немцы.
  Во время этой "операции" к нам в дом зашел один оуновец, не более 30 лет; мы трое, беззащитных: мама, сестра и я, напуганные стрельбой (село пылает, мы не знаем куда деваться, обезумевшие от ужаса), а он, оуновец, маму схватил за горло и стал душить, требуя: "Тетя, давай мед!" Бил ее примером, а мы с сестрой стали кричать и защищать маму, так он своим кованым сапогом в живот ударил! (этот пинок я чувствую до сих пор).
  У нас никакого меда не было, а рядом, у соседа, деда Лариона, были ульи: стояли на границе... однако те ульи стояли пустые, без пчел: еще в 1941 году, когда вступили немцы в деревню, они их "подкурили" зажженной соломой, весь мед вытащили и сожрали. Так вот, я через "Рабочую газету" обращаюсь к тому фашистскому муртаду-оуновцу (возможно, он еще жив), который тогда, в 1942 году, душил мою маму и требовал: "Тетя, давай мед, а то уб*ю!" Мама только решилась сказать: "Немец, а говорит по-украински. А мои родители тоже живут на Украине..." И еще раз к тебе, душегуб, я обращаюсь с 1942 года, 11-летняя: вспомни, карателю, село Кожаны, и дом рядом с канцелярией, где ты, предатель, издевался над нами, беззащитными. Все вы, фашисты, тогда в той канцелярии пили и орали песен, а затем грабили нас, что у кого находили (у нас забрали два рулона полотна самотканого). Совершали надругательство над беззащитными женщинами зверски. Это ты, христопродавец, издевался над нами... Не переписать вам историю, оуновцы, "братья из черного леса"! А если Украина стала независимым государством, так это сделала история и честный народ, а не вы, коричневые ублюдки, помощники Гитлера. Вы убивали свой народ до 1950 года, пять лет после войны!... Если ты жив, "лесной братец", если тебя, насильник, судьба миловала жизнью (безразлично, где ты: за границей, или на Родине), то стань на свои испачканные чужой кровью колени и окровавленными чужой кровью руками креститься и молись Богу! Молись и проси пощади за свои кровавые преступления, а не переписывай Историю! История свое слово еще скажет! 191
  Так вот выглядело служение Дружин Украинских Националистов в глазах 11-летней девочки. Неужели она лжет? Если да, то теперь и в Украине за клевету можно привлечь ее к ответственности. А рядом с ней редакцию газеты, а адрес К.Азаренко можно взять в редакции "Рабочей газеты", да и Кременчуг не так велик, чтобы нельзя было разыскать автора письма в редакцию. ее же фамилия – известная!
  Обратим внимание на следующее: К.Азаренко описывает поведение украинских националистов из ДУН в днях 28-29 июня 1942 г., а "Нахтигаль" и "Роланд", после дополнительной полицейской выучки, были включены в 201-й батальон в корпусе ген. фон дем Бах-Зелевского 19.3.1942 г. Это, следовательно, были они под командованием Е. Побегущего и Р. Шухевича. Уж как платные ландскнехты. А известный украинский националист-историк, Роман Ильницкий, в своем, в немецком писаном языке, книге "Дойчлянд унд Украине", изданной в 1958 г., пишет, что ген. фон дем Бах-Зелевский считал, что украинский полицейский легион был лучшим из всех подразделений, которые были под его командой.192
  Вот кто мы такие – украинские националисты! А творилось все это уже тогда, когда Гитлер приказал разгонять всевозможные, творимые бандеровцами, "государственные правления", "комитеты" и т.д. Так "мертвые не имят стыда", а ведь они были живы! Но где уже стыд, когда Дм.Донцов учил: Насилие – это единственное средство, которым распоряжаются нации, похудели из-за гуманитаризма, 193 а "Декалог" сформулировал: ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов твоей Нации
  Акт 30 июня 1941
  С самого возникновения ОУН, эта организация поставила своей целью: построение Украинского Самостоятельного Соборного государства (УССД), то есть государства на всех, по усмотрению ОУН, украинских этнических землях. Целью ОУН было построить украинское государство не вообще, а с конкретной формой государственного устройства. Идея построения придуманного ОУН государства стала "идеей фикс", болезненной, вне ее деятели ОУН не видели, не хотели видеть ни уклад политических и милитарных сил в мире, ни своего, то есть ОУН, места в нем. Головокруженные донцовской теорией об оправданности относиться к силе, подвоху, террору – украинские националисты не желали считаться с реалиями этого мира, они отвергали умственное соображение, считая, что воля решает все.
  Эти приметы ОУН имеют свое отражение в "Декалоге", первой точкой которого является: Добудешь Украинское Государство, или погибнешь в борьбе за него. А десятый пункт: Будешь соревноваться к распространению силы, славы, богатства и пространства Украинского государства , что она должна быть построена на основе: всеукраинства, сверхпартийности и монократизма 194 Сказанное здесь взято из постановлений I Конгресса украинских националистов. "Всеукраинство" означает узурпацию ОУН власти над всем народом. "Сверхпартийность" означает, что ОУН считает себя как "орденом луччих людей" и стоит она сверх любых других политических образований. "Монократизм", это ничто иное, как "вождество".
  Такое правительство значит фашистское правительство. Сама ОУН была построена "по образу и подобию" фашизма. ее программа, идеология, стратегия и организационная структура формировались под влиянием фашизма и национал-социализма с одной и большевизма с другой стороны. 195 О фашистской сущности ОУН свидетельствует также труд главенствующего идеолога ОУН, Николая Сциборского п.з. "Нациократия".
  Такое государство наметило себе построить ОУН революционными, волевыми методами путем бунта. Это словно, по словам д-ра Андрея Билинского,... бунт, но не бунт сознательных своих интересов и возможностей достижения тех интересов людей, а бунт раба-гайдамаки, "идейного" и фанатичного, но одновременно тупого и политически малограмотного, который декламирует о революции, а не умеет политически предвидеть и брать ответственность за последствия бунта-революции 196
  Вместо того чтобы принимать во внимание конкретные интересы нации – ОУН поставила себе "окончательную цель": построение фашистского украинского государства.
  При этом следует помнить, что государство само по себе не может быть целью. Государство само по себе не является носителем нравственных ценностей, государство становится носителем таких ценностей, когда вместе с ним развиваются такие этические стоимости, как любовь, человечность, уважение личности.
  Однако такое государство не согласовывалось со способом видения ОУН, которое государство видело через призму науки Дмитрия Донцова. В таком государстве не имели места такие добродетели, как любовь, милосердие, человечность, уважение личности, равенство в отношении права, толерантность, терпимость в отношении национальных и религиозных меньшинств.
  В постановлении I Конгресса украинских националистов – раздел IV, "Внешняя политика" написано: Отбрасывая в основе традиционные методы украинской политики ориентироваться относятся к занимателям Украины... 197
  В этом контексте следует вспомнить, что: а) ОУН отвергала политику С.Петлюры, потому что он ориентировался на Польшу, а она в понимании ОУН была "историческим врагом украинской нации, ОУН отвергала также политику гетманцев, ориентировавшихся на Россию, как тоже исторического врага украинской нации, б) "займанцами" для ОУН прежде всего была Польша, в) враждебно Польше относилась Германия, поэтому и ОУН ориентировалась на нее.
  Каковы результаты этой ориентации ОУН – показала практика. ОУН, которая представляла жменьку украинских националистов, если бы ее лидеры думали логично, даже мечтать не должна была о сотрудничестве с Германией. Германия во времена Гитлера стала мировой мощью, ставившей целью покорить мир, а в первую очередь Восточную Европу, следовательно и Украину. В планах Германии ОУН могла считаться только как сила, которую можно использовать для диверсионных целей. Да тоже ОУН трактовали немецкие факторы. Они, немецкие факторы, никогда не входили в партнерские отношения с ОУН, они ее трактовали инструментально, что и подтвердило развитие событий.
  Первоначально ОУН использовалась Абвером. Контакты ОУН с этим военным немецким разведывательным учреждением были сливкой, разговоры ОУН никогда не вышли за разговор с шефом Абвера, адмиралом Канарисом, возглавлявшим это учреждение с 1935 до 1944 года. После разлома в ОУН Абвер больше контактировал с ОУН-б, то есть с ОУН Степана Бандеры – "Консула-II", хотя Абвер не оставлял пользоваться услугами ОУН-м. К тому времени ОУН-м нашла для себя нового протектора: Гайнриха Гиммлера, который с 1929 г. возглавлял СС, с 1934 по совместительству Гестапо и с 1936 полицию. Контакты ОУН-м достигали самого Г.Гиммлера, до того военного преступника, который, арестованный после поражения Германии, совершил самоубийство. Вот и были главные "сотрудники" ОУН, а на деле те, которые, руководствуясь исключительно собственными интересами, поручали ОУН (обоим) такие или иные задачи. Существовал еще третий уровень контактов ОУН с немцами – в Генеральной Губернии с генеральным губернатором Гансом Франком. Но это был уровень государственной администрации территориального значения. ОУН-м выполняла там специальную задачу, о которой губернатор Ганс Франк сказал в Кракове 15.08.1942 г.: Надо сказать, что в интересе немецкой внешней политики следует поддерживать напряженность между поляками и украинцами. 198 Проводник УЦК, д-р В.Кубиевич даже "удостоился" быть принятым губернатором Г.Франком, осужденным в Нюрнбергском процессе как военный преступник к смертной казни и казненный.
  Немецкие службы использовали оуновцев как служаков, а в то же время неопытные в политике "вожди ОУН думали, что они сотрудничают с немцами, хотя партнерские отношения между ними никогда не сложились, да и сложиться не могли: не было со стороны ОУН никаких данных на это , ОУН не представляла украинского народа, что в совершенстве осознавали себе гитлеровцы.
  При таких условиях, одержимые "идеей фикс" оуновцы, на следующий день по капитуляции Чехо-Словакии перед Гитлером, в дни 15 марта 1939 г., довели до провозглашения Карпатской Украины как независимого государства. Сделали это без разрешения Гитлера. На территорию, на которой встала Карпатская Украина, охотно Венгрия, которая, по взаимопониманию с Гитлером, анектировала ее. Это эфемерное государство существовало считанные дни. Гитлер отдал ее Венгрии взамен за ее присоединение к Антикоминтерновскому пакту. Правительство Карпатской Украины оказалось в эмиграции, в Италии. Доказательством того, что Карпатская Украина была произведением ОУН, является пункт 4 договора, который был составлен 21 июля 1939 в Венеции между правительством Карпатской Украины в эмиграции и Проводом Украинских Националистов:
  4. Утверждается, что Украинское Националистическое Движение, в частности Правительство Карпатской Украины и Организация Украинских Националистов, совместно соревновались всеми силами создать, построить и оборонить Карпатское Украинское Государство. 199
  Итак, первая попытка создать украинское государство под немецко-гитлеровским покровом потерпела поражение. Не входя здесь в мериторические причины этого поражения, предпримем попытку установить – какого рода люди, члены ОУН вообще брались за "государственную" деятельность. Об этом образно пишет один из главных членов ОУН-м, упоминавшийся уже д-р Зиновий Кныш. Событие происходит в Кракове после разлома в ОУН, но перед агрессией Германии в СССР. Автор (деятель ОУН-м) описывает свой разговор с доктором Горбовым (ОУН-б), адвокатом из Львова, который автора, доктора Зиновия Кныша, пригласил к себе домой:
  На короткий мент казалось мне, что я ошибся – на столе поставили бутылку и рюмку, накрытую до закуски. Выпили мы раз и второй, закусили по-украински, с чесноком, вспомнили '(старые добрые времена". Где не взялся и Ленковский, неизвестно, случайно ли зашел, или заранее это было условлено. Выпили мы еще и с ним.
  Слово по слову – и к делу. Оказалось, что я не ошибся, что приглашен меня с точной целью. Горбовой раскрыл мне, что он является председателем ^Государственной Комиссии ОУН", положение это занимает по поручению Провода. должно обдумать и подготовить администрацию Украины после изгнания большевиков, что требует студий, которые следует вести ускоренными темпами, потому что неизвестно, когда начнутся события на востоке, а начнутся они наверняка и то может скорее, как мы надеемся. Украины, все отрасли политической и хозяйственной администрации, вникнуть в состояние, создавшееся там после 1920 года, овладеть его и понять.Для того нужно много людей из разных участков и они подбираются, большинство из них уже начали работать. На том не конец. студии не хватает, они дают сырое знание, из которого нужно сделать практические выводы
  – Что вы понимаете под практическими выводами?
  – Мы должны просто наметить уже сейчас людей, а они должны были бы по нашему поручению и под нашим руководством перебрать управление немедленно после военной метели, может даже еще во время нее.
  – К тому нужно тысяч человек в каждом участке!
  – Да! И нашей задачей – их найти.
  – Как же вы будете их искать здесь, в Кракове, когда они там, в Украине?
  – Есть они в Украине, но немало их здесь. их нужно взять на учет – и с первого момента привлечь к работе
  – Гм... Вы думаете что-то, как правительство.. .
  – И действительно так Мы только называем Государственная Комиссия ОУН, на самом деле мы ничто другое, только будущее правительство Украины, которое теперь должно подготовляться к своим задачам в скором будущем.
  – Эй, друг! Мы слишком разогнались. Неужели вы думаете, что там, в Украине, только и то будут делать, что будут ждать правительство из Кракова?
  – А что же они могут сделать во время войны? Рухнет старый режим, идет новая сила, никто ее ближе не знает, но знаем мы. Местные люди либо парализованы военными действиями, либо дезориентированы новой действительностью. И тут вот появляемся мы, ОУН, действующая с двух сторон, изнутри, и извне – мы, с готовыми планами, готовыми рамами, готовым правительством. У нас есть инициатива, мы выпускаем призывы, к нам льнут, нас заливают тысячи...
  – Позвольте, разрешите, не так быстро, вас носит патос! Не могу опереться впечатлением, что это слишком упрощенный подход к делу.
  – Почему? Какой же может быть и другой подход?
  – Не знаю, не думал над тем, тяжело сказать в этой минуте. Выглядит мне, что нецелесообразно импортировать правительство из-за границы. Должны творить его там, из наших людей и из наших поклонников. А если импортировать, то в канун войны, чтобы нас там уже застала оккупационная чужая армия.
  – Не все же это одно?
  – Нет, не одно. Мы тогда выступаем как самостоятельная сила. Может еще слабая милитарно и политически, но сила моральна, как проявление воли украинского народа на своей земле. Неизвестно, как он отнесется к людям, пришедшим на немецких штыках, а кто знает, не обернутся ли эти штыки против нас и или мы тогда еще больше не будем нуждаться в опоре в украинском народе.
  – Ну, об этом можно дискутировать. Сами разве должны признать, что нельзя нам сидеть свернув руки, потому что никто нас не позовет, как модерных варягов.
  – Нет, делать надо, очень надо. Только я не совсем хорошо понимаю, чего вы хотите от меня?
  – Конкретно, я хочу вам предложить, чтобы вы приняли участие в работах Государственной Комиссии ОУН.
  – Вы это по собственной инициативе?
  – Да. Ко мне относится подбор людей, но пока я выступаю с таким предложением, советуюсь с другими.
  Туда тропинка в горох! Значит, это уже перешло через мельницу РП ОУН.
  – Знаете, как-то неловко себя чувствую. Целая и импреза с Правительством", не сердитесь, но опереттой заносит.
  – Вам это только так в начале кажется, а вот подождите, войдете между нас, за дело возьмитесь, увидите – иначе будете думать.
  – Что же должен у вас делать?
  – Чуть поздно я узнал, что могу на вас рассчитывать. Было бы лучше мне с вами говорить сначала, как только организовалась наша Комиссия. Теперь уже много мест обсажено, неловко и неудобно снимать оттуда людей. Конечно, в студии можно браться в каждом участке, хотя бы сразу, но мы хотели бы вас видеть на одном из руководящих мест.
  – Не страшите меня, потому что бегство из стыда
  – Шутка на сторону! У нас есть свободный еще одинокий (единственный – В.П.) пост руководителя рессорта (министерства – В.П.) почт и телеграфов – оферируем его вам.
  – Смилуйтесь, дружище, я с почтой разве только имел дело, что значки покупал и экспроприации для УВО делал!
  – Не святые горшки лепят... 200
  Вот они – "государствотворцы"! Под рюмку, под чеснок! На голову украинскому народу! А сами, хоть и прошло более двадцати лет в то время большевистские власти на Украине, только собирались ее изучать! А в некоторых пропагандивных материалах утверждают сегодня, что ОУН всегда имела контакты с Украиной. Не ясно ли из приведенного здесь разговора двух главных членов ОУН – как она трактовала украинский народ, что она знала о нем, о его жизни? Потому что мне – ясно! Я уж не говорю о том, что Зиновий Кныш, доктор каких-то наук (кажется юридических, на мой, юриста, стыд) должен различать понятия импорта и экспорта. Из контекста отчетливо следует, что оба разговора говорили об экспорте правительства из Германии (из Генерального Губернаторства) в Украину. Потому что из Украины никто такого правительства не собирался импортировать.
  Сильнее была акция консолидации сторонников С. Бандеры, доведшая накануне войны до создания т.н. Украинского Национального Комитета (УНК), который должен быть единственным проявлением организационной воли украинской эмиграции до времени возобновления деятельности украинского государства в Киеве. Его возглавлял д-р В.Горбовой. 201 Так говорит д-р Владимир Кубиевич.
  Иначе об этом Комитете говорит Ришард Тожецкий:
  ...на несколько дней перед взрывом германо-советской войны по инициативе ОУН-Р (ОУН-б – В.П.) в Кракове появился Украинский Национальный Комитет. В его состав вошли, кроме членов ОУН-Р, представители кругов украинской интеллигенции. Этот Комитет должен представлять единство националистов, которого де-факто не было... его возглавил кол. генерал Всеволод Петрив из Брна, вторым секретарем стал бывший вицемаршалок польского Сейма (из кол. партии УНДО) – Василий Мудрый Этот орган встретился с оппозицией ОУН-м. Его не признали немцы. 202
  Василий Мудрый, о котором здесь говорится, хоть и был в руководстве УНДО, однако он почему-то (?) участвовал в Конгрессе ОУН в 1929 г.
  В обоих указанных здесь информация идет речь о том же комитете: УНК – Украинский Национальный Комитет. Кто же дает правдивую информацию об возглавлении того УНК – В.Кубиевич, который утверждает, что во главе УНК стал д-р В.Горбовый, или Р.Тожецкий, который говорит, что во главе Комитета стал ген. Петров и В.Мудрый? Как ни странно, оба они правы. В.Кубиевич говорит о фактическом председателе УНК, которым был бандеровец д-р В.Горбовой, а Р.Тожецкий опирается на формальные сообщения, согласно которым собственно ген. Всеволод Петров и Василий Мудрый были формальными фигурантами в том Комитете. Это фигурантство должно было "доказывать", что УНК был "общенациональным" комитетом. А он не был даже общенационалистическим.
  Согласно информации Романа Ильницкого, на первое официальное заседание члены ВЧК собрались только 22 июня 1941 г. – в день гитлеровской агрессии на СССР. Тогда уже некогда было играть в формальности, УНК стал совсем не нужен бандеровцам. Они, зная, что не могут консолидировать не только всех оуновцев расколотой ОУН, но и других "государственников" типа Василия Мудрого, решили действовать "по-революционному".
  Они – ОУН-б, со Степаном Бандерой во главе, представили в своих тесных головах, что они не только партнеры с Германией (так как имели батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", делали диверсионную работу для самого адмирала Канариса, их посредником в служении немцам был сам профессор д-р Теодор Оберлендер!), но могут ее, Германию, поставить перед свершившимися фактами! Действительно – такая мысль могла родиться только в таких головах, которые отвергали разум (Сказать, что разум управляет человеком, так же немудрено, как сказать, что им управляют глаза Разум – это глаз, через которое желание видит свой путь, чтобы себя успокоить – Дм. Донцов: 'Национализм", стр. 257), а руководствовались исключительно волей (Воля.... есть первая ветвь дерева жизни. В этой воле нет ни одного декартовского "Cogito, ergo sum". Интеллект – основа второстепенная – Дм.Донцов: там же).
  Если к этой, лишенной элементов разума и интеллекта, воле добавить первую заповедь украинского националиста ("Декалог"): Добудешь Украинское Государство, или погибнешь в борьбе за нее, то и будем иметь представление о болезненной концепции ОУН-б любой ценой позвать к жизни "украинское правительство" – вопреки стратегии и политике Германии, Гитлеру.
  Когда сопоставить силы Германии, которая была милитарной мощью с многомиллионной армией, вооруженным самым модерным оружием, с которым считались Великобритания, Франция, которые в Мюнхене 30.09.1938 г. согласились на аннексию Германией части Чехо-Словакии даже всех украинских националистов, то и будем иметь представление об оперетности "государственных" действий бандеровцев.
  Сам оставаясь в Кракове, Степан Бандера послал вслед за батальоном "Нахтигаль" своих верных: Ярослава Отецкая, Льва Ребета, Ярослава Старуха, Ивана Равлика, Степана Ленкавского, Дмитрия Яцива. Среди них был отец греко-католической церкви Иван Гриньох. 204
  Названные бандеровцы, в первый день после захвата Львова, то есть 3 июня 1941 г., наспех собрали некоторое количество людей, как деятелей-украинцев из Львова, и в доме общества "Просвита" во Львове провозгласили "Акт провозглашения Украинского Государства". Этот акт в его первоначальном виде и в настоящем, фальсифицированном, проанализируем в конце этого подраздела. Подробности об атмосфере и условиях, при которых одобрен "Акт провозглашения Украинского Государства" (далее: Акт 30 июня), а также о последствиях этого Акта, заинтересованные могут найти в трехтомном произведении Костя Паньковского, изданном в США и Канаде под заголовком: "От Государства в Комитет" (1957), "Годы немецкой оккупации" (1956) и "От Комитета до Государственного Центра" (1968). Здесь ограничусь кратким анализом статьи д-ра исторических наук Михаила Швагуляка, без сомнения – националиста ОУН-б, опубликованной в 50-летие "Акта 30 июня" на страницах львовской националистической газеты "За свободную Украину" п.з. "30 июня 1941-го: акт самоутверждения".205
  Автор, д-р Михаил Швагуляк, в обширной статье пытается оправдать тогдашнюю деятельность ОУН, в частности ОУН-б. Он, как историк, допускается ряду неточностей, пропагандивных приемов, свойственных политикам, но не историкам, хотя и пишет он, что поиск исторической истины возможен на пути объективного, не обремененного никакими идеологическими стереотипами, анализа Делая экскурс в предвоенные времена понять провозглашение "Акта 30 июня", автор пишет, что гитлеровская Германия публично декларировала намерения начать решительную борьбу с большевизмом и добиться расчленения Советского Союза (подчерк. – В.П.). Последний момент оказывал все большее влияние на образ мышления украинских национальных поли. Во-первых: гитлеровская Германия никогда не декларировала "расчленение Советского Союза". Расчленение СССР – это один из политического словаря последних лет. Употребляя словосочетание "расчленение СССР", автор, историк, влияет на сознание сегодняшнего читателя, который в последние годы жил делом расчленения СССР, которое произошло пять месяцев после публикации статьи. А это уже не историческая информация, это пропаганда. Во-вторых, пропагандивным приемом является утверждение, что декларирование Германией расчленения СССР (не было такого декларирования) оказывало все большее влияние на образ мышления украинских национальных (подкр. – В.П.) политических группировок. Автор, несомненно, знает разницу между понятиями "национальный" и "националистический", однако, с целью затемнить дело, вместо того чтобы говорить о "националистической" группировке (одна – ОУН Ст. Бандеры), говорит о "национальных группировках". Сделал это автор, несомненно, потому, чтобы убедить читателя, что ОУН Ст. Бандеры представляла национальные, следовательно, всей нации, интересы.
  Далее автор, оправдывая политику ОУН, пишет о лидерах ОУН, говорит, что их представления о намерениях нацистов относительно Украины в течение 20-30-х годов (вплоть до июля 1941 г.) были довольно общими и слишком противоречивыми. строчки из программного произведения нацистской партии – книги Гитлера "Майн Кампф" (опубликована в 1925 году), в которых намек на украинские земли, как составную часть будущего "жизненного пространства" Германии на востоке Европы Когда же мы говорим сегодня о новых территориях и землях в Европе , – писал Гитлер, – это должны иметь в виду прежде всего Россию и подвластные ей окраины государства (подкр – В.П.).
  В глазах украинского (националистического) историка Михаила Швагуляка программная цель Гитлера – завоевать Украину, сделать из нее колонию, становится почти невинным намеком. Вспомним: Дм.Донцов перевел "Майн Кампф", его должны были читать все лидеры ОУН, потому что они ориентировались на гитлеровскую Германию. А если кто-нибудь из них не читал, то это хуже для них. Автор, Михаил Швагуляк, ссылается на Дмитрия Палиева, лидера украинской фашистской партии Фронт Национального Единства, который сказал, что с точки зрения нацизма "земли" за Збручем могут стать только колониями". Это убеждение Дмитрия Палиева, скажем здесь при случае, не помешало ему стать одним из весьма деятельных организаторов СС дивизии "Галичина" Одно для него оправдание, что после разгрома дивизии под Бродами он покончил с собой, что известно из реляции упоминавшегося здесь д-ра Андрея Билинского.
  Михаил Швагуляк пишет: И все же в украинских видениях на будущую восточную политику Германии доминировали оптимистичные взгляды, что в значительной степени было обусловлено поведением нацистской верхушки (подкр. – В.П.). Это поведение, по мнению автора статьи, заключалось в том, что Гитлер после опубликования "Майн Кампф" избегал заявлений, в которых бы конкретизировались восточноевропейские замеры Третьего Райха. Итак, историк оправдывает прогерманскую, прогитлеровскую политику ОУН, молчанием Гитлера. Интересная логика. Однако далее тот же автор вспоминает речь Гитлера на конгрессе НСДАП осенью 1936 г. в Нюрнберге, во время которой фюрер сказал: Если бы Урал, Сибирь и Украина (подкр. – В.П.) принадлежали Германии, то у немецкого народа при правлении национал-социалистов было бы всего достаточно.
  Михаил Швагуляк оправдывает прогитлеровскую политику ОУН еще и писанием Альфреда Розенберга, забывая, что в гитлеровской Германии о политике решал единолично фюрер – Адольф Гитлер, а тот определенно определил свое отношение к Украине: она должна была стать "Лебенсраум".
  Вот и провозгласила ОУН-б "Акт 30 июня", провозгласила украинское государство. Это так, будто какая-то одна партия (хотя ОУН не была партией), одно политическое течение могло, имело право провозглашать возникновение государства, не считаясь с последствиями. Тем более что это провозглашение вызвало еще более трагические последствия для украинского народа.
  Одним словом: доктор исторических наук Михаил Швагуляк на "Акте 30 июня" смотрит сквозь бандеровские очки. А Гитлер смотрел на этот "Акт", как и все остальное, сквозь немецко-нацистские очки. И приказал немедленно прекратить комедию с провозглашением "украинского государства", "украинского правительства" во главе с Ярославом Стецько. Не помогло присутствие во время провозглашения "Акта ЗО июня" немецкого офицера поф. Ганса Коха, полномочного ОКВ (Оберкомандо дер Вермахт) по делам украинцев. Ярослав Стецько пытался спасти положение, он прибег к отчаянному шагу – написал письмо Гитлеру, в котором, наряду с выражением благодарности за освобождение украинских земель, выражалась решимость к объединению украинцев в суверенное государство.206
  Следует здесь указать на такое обстоятельство: ОУН-б, в попытке узурпировать власть над украинцами, прибегла к явному обману, к введению в заблуждение митрополита Андрея Шептицкого, который был общепризнанным авторитетом в Галичине. Один из старейших на Западе украинских журналистов, сегодня более 90-летний украинский деятель, Иван Кедрин, пишет: От выдающихся деятелей ОУН я слышал, что Ярослав Стецько и о. д-р Иван Гриньох пошли к кир Андрея (Шептицкого – В.П ) просить благословения на Акт 30 июня 1941 г. и позвали Андрея Мельника, который будто бы одобрял этот Акт. Кир Андрей имел полное доверие к инж. А.Мельника, как бывшего директора митрополичьих дубрав... Когда я прибыл во Львов где-то в июле или августе 1941 года и посетил Митрополита Шептицкого, он первым заговорил о своем благословении, которое уделил был правлению Ярослава Стецька. Видно, что это его "жило", что он слышал упреки за уделение того благословения: Пришли ко мне – говорил Митрополит – и сказали – благословите Украину. Так как я должен не благословить Украину? 207
  Говоря о благословении, данное митр. А.Шептицким "Акту 30 июня", нужно подчеркнуть, что, как следует из заявления Ивана Кедрина, он действовал в доброй вере. Он, как представляется, и что подтверждает его пастырское письмо от 1 июля 1941 г., не был ориентирован на то – кто именно, какая политическая сила провозгласила возникновение украинского государства. Следует иметь в виду также тот факт, что митр. А.Шептицкий в то время было уже 76 лет и он был болен, этот недуг не покидал его до самой смерти, которая пришла к нему вскоре после второго прихода во Львов Красной Армии 1944 г.
  Не случайно столько говорится здесь об "Акте 30 июня", с ним потому, скорее с его запретом, связано изменение политики ОУН-б по отношению к гитлеровской Германии. Но пока это произошло, ОУН-б выполняла услуги в пользу Германии, Дополнительным доказательством чего является IV приказ краевого проводника ОУН-б Ивана Климова-Легенды, расклеиваемый на улицах Львова:
  а) На украинской земле война. Немецкая армия вышла как наша союзница (?! – В.П.) в борьбе с Москвой и такой ее надо считать
  б) Главная роль в первой фазе борьбы упадет на Германскую Армию. Пока немцы будут бить Москву, мы должны создать Украинскую крепкую Армию, чтобы потом совместными силами приступить к разделу и перестройке мира.
  в) Назначаю одиноким (единственным – В.П.) сувереном на украинской земле Украинский Народ и его выразитель Провод Украинской Нации со Степаном Бандерой во главе. Всякие посягательства на это наше право встретят решительное наше вооруженное сопротивление. Немецкой Армии в борьбе с Москвой будем помогать всеми возможными средствами, но будем творить свою Украинскую Армию. 208
  Что ж, пожалуй, все ясно как было до "Акта 30 июня 1941 г."
  За отказ аннулировать "Акт 30 июня" Стецько и другие члены украинского правительства оказались в "почетном заключении". их перевезли сначала в Краков, где допросили, а затем в Берлин. Туда же был доставлен и Степан Бандера. Допросы продолжались. После короткого следствия всех заключенных освободили, установили контроль над Службой Безопасности. 209
  Галичина от 1.08.1941 г. стала дистриктом в рамках Генеральной Губернии, что означало как присоединение этой территории к польским землям, а это шло вразрез с целью ОУН.
  Отрицательное отношение Берлина к украинской государственности, к созданию краевого правительства, однозначно засвидетельствовали и отказ признать ОУН (Р) (ОУН-б – В.П.) и другие украинские группы равноправными партнерами по делам политики в Украине. 210
  Вот когда открылись бандеровцам глаза! Аж после 30 июня 1941 года! Но только бандеровцам, потому что ОУН в дальнейшем была в ласках гитлеровской машины, в частности ее фюрера от службы безопасности – Гайнриха Гиммлера.
  Пишу так много об "Акте 30 июня" еще и потому, что с ним связаны трагические события для поляков и украинцев на Волыни. Во имя этого Акта бандеровцы действовали, как по уполномочению несуществующего фактически государства, по уполномочию Государственного Правления со Стецько во главе. Ссылаясь на этот Акт, ОУН-УПА мобилизовала украинцев в свои ряды, делала реквизиции продовольствия, одежды и т.д. Во имя этого Акта ОУН-УПА проводила "устранение" поляков из Волыни и Галиции. Временным проводником ОУН-б в Западной Украине стал в то время Николай Лебедь.
  Фиаско политики ОУН-б так вот определил украинский журналист, брат сотворца ОУН-З, Зенона Матлы Александр Матла: Акт 30 июня приказал немцам раскрыть карты и заиграть им соль, которое закончилось для них безусловной капитуляцией. 211 Оказывается, большую цену заплатили бендеровцы за раскрытие гитлеровцами карт. Заплатили всей тогдашней деятельностью. Наконец, оказалось, как гитлеровская Германия трактовала ОУН. Дополнительным тому доказательством, как уже было сказано, было присоединение Галиции (а не Волыни) к Генеральному Губернаторству. Впоследствии Гитлер отдал Румынии и т.н. Транснистрию и Буковину.
  Главным архитектором "Акта 30 июня" был Ярослав Стецько, поэтому, думаю, кстати будет сказать несколько предложений об этом бандеровском проводнике, сказать устами другого видного деятеля ОУН - Николая Сциборского (убитого, как уже было сказано, бандеровцами в октябре 1941 г. в Житомире). Николай Сциборский хорошо знал Ярослава Стецько со времени сотрудничества с ним за границей, о чем говорит Зиновий Кныш в книге "Розбрат". За ней тоже процитирую некоторые отрывки характеристики Ярослава Стецько, который после смерти Степана Банд эры возглавил ОУН-б:
  Примитивизм всегда идет в паре с самоуверенностью и апломбом. Это видно и на примере второго "вождя", Стецько - Карбовича. Перед взрывом войны Стецько-Карбович свои умозаключения (выводы – В.П.) по международным делам исключительно строил на планах похода Германии в СССР. Насколько он принимал эту возможность бескритично, свидетельствует о том, что даже после заключения (составления – В.П.) немецко-Советского пакта предлагал выдать от II УЗУ декларацию в международной политике, что в существовавших обстоятельствах было уже явным абсурдом. Вслед за тем Стецько-Карбович вдруг изменил свою "концепцию" и начал добиваться от ПУН активности на форуме государств Антанты, в частности в Англии, предлагая себя... представителю ОУН в Лондоне!
  На удивленные запросы (вопрос – В.П.), как может рефлектировать на такой пост он, не имеющий малейшего представления об английских отношениях, не знающий языка, не имеющего нужного опыта и данных для ведения того рода дипломатической и репрезентативной акции, Стецько- Карбович без малейшего колебания заявил, что можно в Лондон вызвать Главу ОДВУ, профессора американского университета, д-ра Грановского, который, мол, будет "фирмировать" эту акцию, а он - Стецько - ее "направлять"... Этот безответный графоман целиком важно слышался в силе быть партнером Черчилля...
  Следовательно, не занимая представления о методах внешнеполитической и пропагандивной работы, не ориентируясь в реальных обстоятельствах и зная Европу разве только по конной хронике и сообщениям львовского "Дела", диверсанты все же критикуют...
  Нездоровые аспирации Стецька-Карбовича и его наклонность к злостному интриганству были уже давнее обсервированы в ПУН....212
  Вот такие люди влияли на долю миллионов украинцев, поляков. Ярослав Стецько отверг притязание немцев распустить Украинское Государственное Правление (УДП), созданное "Актом ЗО июня". Он считал себя премьером УДП до конца своей жизни. Последним главой Украинского Государственного Правления, которое прекратило свою деятельность в августе 1992 г., был инж. Богдан Федорак, который в интервью для киевской газеты "Украина молодая" говорил: Нынешние границы Украины – это границы бывшей (бывшей – В.П.) УССР, установленные властями в Москве. За пределами Украины почти треть всех украинских древнейших этнографических земель, заселенных украинским народом от множества веков. Украина не смеет отрекаться от включения этих земель и тамошнего украинского населения в украинское государство. 213
  По всей видимости, ОУН-б продолжает проводить свою политику, правда – другими, чем в 1930-1940-х годах, методами, но ту же политику. А заявление главы Украинского Государственного Правления следует рассматривать как очередное доказательство проявления воли, а не интеллекта.
  Провозглашение "Акта 30 июня" произошло по радио, текст "Акта 30 июня" был опубликован в ряде районных газет в Галичине, он был напечатан в форме крупных афишей и распространен едва ли не по всем селам Галиции, известие о нем достигло и Волыни. Хотя деятельность призванного "Актом 30 июня" Украинского Государственного Правления даже не началась из-за запрета немецких властей, однако он, "Акт 30 июня", разжег воображение миллионов украинцев Галиции и Волыни, которые никогда не разбирались в политике, в частности в немецкой политике. "Акт 30 июня" был одной из причин активизации украинского националистического элемента в Западной Украине, которая увенчалась неславным созданием УПА и других парамилитарных образований.
  На тему "Акта 30 июня" не обратили больше внимания польские авторы предмета, такие как А.Щенсняк и В.Шота в труде "Путь в никуда", ни Р.Тожецкий в труде "Украинский вопрос в политике III Райха 1933-1945", ни Э.Прус в своих трудах по теме ОУН. На эту тему молодой историк может написать ценную докторскую диссертацию.
  "Акт 30 июня" следует рассматривать как безответственный шаг ОУН-б как узурпацию государственной власти этой группой ОУН, которую возглавлял Степан Бандера.
  Во время празднования Украиной первой годовщины независимости Украины в августе 1992 г. состоялась церемония передачи признаков Украинской Народной Республики (1918 года) президенту Украины Леониду Кравчуку, который по этому поводу сказал: Принимая признаки УНР, мы этим самым подчеркиваем, что свою родословную продолжаем Народной Республики, а до этого от тех исторических времен, которые придают силу и величие нашему народу.
  Итак произошло: Сегодняшняя Украина непосредственно навязывает к демократической Украинской Народной Республике, а не к "Акту 30 июня 1941 г.", как этого хотели бы националисты из ОУН-б. Хвала за это президенту Леониду Кравчуку!
  А вот две версии "Акта 30 июня". Первая, взятая из книги Костя Паньковского 215, в такой форме "Акт 30 июня" был опубликован тоже газетами "Жолковские известия" и "Зборовские известия". Вторая версия взята из книги Ярослава Стецько "30 июня 1941 г." 216
  Первая версия:
  АКТ
  провозглашение
  УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  Волей Украинского Народа
  Организация Украинских Националистов под руководством
  СТЕПАНА БАНДЕРЫ
  провозглашает создание Украинского Государства, за которое возложили свои головы целые поколения лучших сыновей Украины
  Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Творца и Вождя Евгения Коновальца вела в последних десятилетиях кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь Украинский народ не сложить доспехи так долго, пока на всех украинских землях не будет создана
  Суверенная Украинская Власть
  Суверенная Украинская Власть заверит украинскому народу порядок и порядок, всестороннее развитие всех его сил и успокоение всех его потребностей.
  Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры призывает подчиниться созданному во Львове Краевому Правлению, главой которого является
  Ярослав Стецько.
  Слава Героической Немецкой Армии и ее Фиреру Адольфу Гитлеру!
  Украина для украинцев! Прочь с Москвой! Прочь с чужой властью на украинской земле! Строим свое Самостоятельное Украинское Государство!
  
  
  Версия вторая:
  АКТ ПРОвозглашения ВОССТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  1. Волей украинского народа Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое возложили свои председатели целые поколения лучших сыновей Украины.
  Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее создателя и вождя Евгения Коновальца вела в последних десятилетиях кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не сложить оружие так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Сувер.
  Суверенная Украинская Власть заверит украинскому народу порядок и порядок, всестороннее развитие всех его сил и успокоение его потребностей.
  2. На западных землях Украины создается Украинская Власть – которая подчиняется украинскому национальному правительству, которое будет создано в столице Украины – Киеве.
  Украинская национально-революционная Армия, творящаяся на украинской земле, будет бороться дальше против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый, справедливый строй во всем мире.
  Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство!
  Да здравствует Организация Украинских Националистов!
  Да здравствует Проводник Организации Украинских Националистов – Степан Бандера!
  Льва-Город, 30 июня, 1941 г., час. 20
  Ярослав Стецько
  Председатель Национального Собрания
  Вот это! "Акт 30 июня" один, но в двух версиях. Почему? Беспристрастный человек, сравнивая эти две версии, увидит не только правописные разницы, но и многое другое. Увидит, что во второй версии нет этого: "Слава Героической Немецкой Армии и ее Фиреру Адольфу Гитлеру!" Увидит, что нет во второй версии: "Украина для украинцев!" А во второй версии каким-то образом родился целый абзац, которого нет в первой версии: об "Украинской национально-освободительной Армии". Это уже Я. Стецько в 1967 г. нужно для подстройки легенды об УПА. Но в то же время лишним было 1967 г. демонстрировать перед миром тогдашнее, 30 июня 1941 г., провозглашение славы немецкой героической армии и ее фюреру А.Гитлеру.
  В обеих приведенных здесь версиях сохранено правописание. Думаю, что сравнительная студия двух приведенных версий "Акта 30 июня" могла бы стать благодарной темой докторской диссертации, в которой освещался фон и причины, а также условия провозглашения "Акта 30 июня", и причины его фальсификации, которого допустил сам "вождь" – преемник Ст. Бандеры – Ярослав Стецько.
  "Акт 30 июня" – это действительно евенемент в истории создания государств: одно политическое движение, скорее только его отлом, узурпирует себе право провозглашать возникновение государства от имени целого народа!
  Приведенная здесь первая, правдивая версия "Акта 30 июня" является доказательством: а) узурпации властей, совершенных ОУН-б; б) вождевской, следовательно фашистской системы в ОУН и в призванном ею к жизни "государстве"; в) расового подхода к государственному строительству ("Украина для украинцев!"); г) поклонение ОУН-б перед Гитлером и гитлеризмом.
  Производные группы. Украинская вспомогательная полиция
  "Нахтигаль" и "Роланд", это только небольшая группа украинских националистов, выполнявших задачи Абвера, шли в форме вместе с немецкой армией на восток. Такое количество диверсантов никак не устраивало Абвер и службы полиции. Выслуживая диверсионным и полицейским службам, обе ОУН имели в виду еще и свои собственные интересы – захватить администрацию в поприще, чтобы иметь своего рода трамплин к созданию правительства, или хоть его эрзацу. В таких условиях обе ОУН, выполняя задачи Абвера и полицейских служб гитлеровской Германии, выполняли одновременно работу на свой счет. Примером такого сочетания интересов гитлеровцев и ОУН была деятельность Уласа Самчука, редактора газеты "Волынь" в Ровно, описанная им же в книгах "На белом коне" и "На коне вороном".
  Обе ОУН, заранее подготовленные к деятельности на случай войны против СССР, сразу же после ее взрыва послали вслед за передовыми частями немецкой армии своих членов – агитаторов, организаторов местной администрации. Именно потому, что обе ОУН посылали вслед за немецкой армией своих людей отдельно, организовавших, между прочим, украинскую вспомогательную полицию – нельзя говорить о том, что эта полиция была "бандеровской" или "мельниковской". Националисты в Галичине не были сначала ориентированы, что в ОУН случись разлом. Одновременно с созданием местной администрации, полиции, изданием газет, каждая ОУН вела пропаганду с целью склонить националистов на свою сторону (такая же деятельность идет и теперь, в 1992 году, в Украине, о чем будет речь дальше). Обе ОУН активно вели работу в направлении националистического подъема духа украинцев. Организовывались разные мероприятия, как сыпание могил, празднование национальных праздников и т.д. Все это происходило в атмосфере патриотического возвышения народа, взгляды которого обе ОУН направляли в сторону националистического мировоззрения – ненависти, нетерпимости, обвинения за горькую судьбу "чужаков", "зайдов", "займанцев". "Акт 30 июня" и его пропагаторы, а также поклонники ОУН-м делали свое. Небольшую картину с того периода показывает редактор ежемесячника Торонта "Новые дни", демократ, настоящий патриот Украины, гуманист - Марьян Дальний-Горгота, человек объективный:
  Подлесье. Густые, низкие облака закрыли его, как и Мариянову Белую Гору с высоким стальным крестом-памятником... В последний раз я здесь был ровно 50 лет назад, в августе 1941-го. Подножие горы было оцеплено танкетками, броневиками и мотоциклами немецкой военной жандармерии, а народ плыл со всех сторон бесконечными ручьями на вершину горы, к памятнику... кажется еще звучали патриотические речи возле памятника, когда неподалеку в лесу раздался выстрел.
  Оказалось, что это схватили и расстреляли без суда молодого "мельниковского провокатора", который раздавал людям какие-то летучки... в моей чувствительной душе (этот случай – В.П.) ... вызвал первую трещину, поставив под сомнение "неошибочность", а то и просто здравый смысл у многих наших тогдашних проводников. 217
  А в другом номере того ежемесячника его редактор Марьян Дальний пишет: В голову невольно лезут давно прошедшие кадры военного студенческого Львова, болезненные эпизоды и просчеты противогерманского резистанса, вредная, губительная и преступная бандеровско-мельниковская "забава", сильветки моих многочисленных чистых поля, глубокий и долговременный конфликт с теми, кто возглавляет нашу общественно-политическую жизнь в эмиграции.
  Навязывая к первой здесь цитаты, затрагивающей расстрел "мельниковца": Не была ли это работа С.Б. ОУН, которая тогда была подчинена бандеровцам? И которая осуждала на смерть без суда своих действительных и мнимых врагов, в том числе и политических оппонентов по конкуренционной ОУН?
  Зиновий Кныш пишет, что бандеровцы убили несколько членов ПУН, несколько десятков членов актива и несколько сотен членов ОУН ("Бунт Бандеры", стр. 61);... совинником смерти тех тысяч был С.Бандера и товарищи (стр. 101); .боевки Ст.Бандеры и товарищей вымордовали предательским способом тысячи украинцев. Жертвой упали: Емельян Сеник, М.Сциборский, Роман Сушко, Яр.Барановский, Утьо Сокольский, Иван Мицик, Игорь Шубски, 2 братья Пришляки, сотни другого орг. актива и около 4000 рядовых членов, симпатиков и бойцов. (стр. 101). 219
  Так расправлялись между собой оуновцы. Что говорить о десятках тысяч украинцев, сотнях тысяч поляков, к мордованию которых обе ОУН только подготавливали почву в первые месяцы агрессии Германии на СССР.
  Конфликт ОУН-б с немцами начался в первые дни июля 1941 г., главные члены ее были арестованы, другие законспирировались, как напр. Николай Лебедь, с августа 1941 г. возглавлявший Краевую Экзекутиву ОУН-б на ЗУЗ. Но запущенная до войны машина действовала – на Восток подались тысячи и тысячи пропагандистов обоих ОУН – это были так называемые "Походные группы ОУН", состоявшие в своей массе из жителей Генеральной Губернии, в основном тех галичан, которые после сентября 1939 г. бежали перед большевиками на территории Польши и Германии. Походные группы обеих ОУН шли как наперегонки – кто первый, тот и организует местную администрацию, полицию.
  Руководство ОУН с Бандерой во главе также организовывало т.н. производные группы, в состав которых входили специально благополучные работники, пропагандивные и административные. Они должны были продвигаться по передовым подразделениям немецкой армии и на захваченных территориях Восточной Украины пропагандировать националистические идеи, организовать звенья ОУН и вербовать новых членов. Были созданы три группы: северная над Бугом, центральная над Сяном и южная, сконцентрированная в районе Санока. Каждая из этих групп имела своего командира и штаб... Все группы вместе насчитывали более 4.000 человек. 220
  Это – бандеровские "производные группы". А шли на Восток тоже мельниковские, их было не меньше бандеровских. Из Буковины в направлении Винницы ушел "Буковинский шалаш", который в Киеве стал полицейским шалашом.
  Именно во время соревнования за время и пространство – кто первый, были убиты члены ОУН-м – Емельян Сеник и Николай Сциборский.
  Такое большое количество людей в "походных группах", которые шли сразу за фронтом, не могли двигаться без содействия с немцами. В конце концов, поход был запланирован на долго перед войной, ОУН выполняла диверсионные задачи Абвера. К таким задачам следует отнести призывы ОУН к бойцам-украинцам из Красной Армии сдаваться в плен. Такие призывы были провозглашены через громкоговорители, по радио, путем миллионов летучек в украинском языке, которые сбрасывали с самолетов. После провозглашения "Акта ЗО июня" использовался аргумент: сдавайтесь в плен, вот во Львове появилось украинское правительство.
  Это было время, когда от голодомора на Украине прошло всего восемь лет, от чисток интеллигенции в 1937 – всего четыре года. В рядах Красной Армии были миллионы украинцев, имевших право ненавидеть большевиков. И многие из них зареагировали на призывы ОУН-Абвер: сдавались в плен при первой возможности. Не зная, какая их ждет судьба. Об этой преступной деятельности ОУН-б пишет Зиновий Кныш: Бандера со своими помощниками... виноват в смерти миллионов казавшихся в плен. 221
  Как было сказано, обе ОУН, выполняя задачи Абвера, делали одновременно работу для самой ОУН: захватывали административную и политическую власть, пропагандировали идеи ОУН, а это уже не входило в интересы Абвера или Гестапо. В Киеве группа главных членов ОУН-м сумела первой овладеть городской администрацией. Тогда как во Львове бандеровцы организовали 6.07.1941 г. Украинский Национальный Совет, который, после конфликта ОУН-б с немцами на фоне "Акта ЗО июня", стал совещательным органом для УЦК, 222 то ОУН-м, после получения немцами Киева, создал подобный ей Украинский Национальный Совет. 223
  Этого немцам было уже многовато, их планы ни в коем случае не предусматривали призвание каких-либо политических органов на оккупированной территории Украины, которые представляли бы украинские, хотя и националистические интересы. Поэтому дошло до арестов и казней главных членов "походных групп" ОУН-м в Киеве, между ними и поэтессы Елены Телиги, которая была расстреляна в Бабьем Яру, а другой поэт – Ол. Ольжич погиб в гитлеровской "тюрьме" концлагеря в Саксенгаузене.
  Не совмещались интересы ОУН и германцев. Немцы реализовали свои интересы, часто посредством ОУН, но не позволяли ей на реализацию ее, ОУН, интересов, а сила была на их, немцев, стороне. Сила тоталитарной нацистской системы, интегральной частью которой являлся расизм. Это гитлеровско-нацистская система предусматривала физическое истребление евреев, частично физическое истребление славян, а значит и украинцев, и превращение их в рабов. Служить этой системе даже руководствуясь (неоправданными, когда речь идет об ОУН) интересами народа – было преступлением. Если лидеры, извините - "вожди", разного ранга проводники ОУН обязаны были знать стратегические выходные гитлеровской Германии, то их большей частью не знали рядовые члены ОУН. их не знали обычные украинские люди – крестьяне, рабочие, даже политизированная интеллигенция. В условиях большевистского притеснения, после голодомора 1933 года, после насильственной коллективизации, раскулачивания, депортаций в Сибирь, после конц-лагерей – украинцы из РСФСР имели право Думать, по крайней мере, в первых днях войны, что уже хуже, чем большевизм, быть не может. Они, украинцы из т.н. Великой (подсоветской) Украины имели право на начала не верить большевистской пропаганде о сути и цели гитлеризма-фашизма.
  А "производные группы" уже в первые дни оккупации действовали на всю мощь, была приведена в движение пропаганда ОУН, была организована местная администрация, полиция.
  Кто среди украинцев Западной и Приднепровской Украины согласился работать в местной администрации под оккупантом? Преимущественно те, кто имел образование и не был связан с большевистским режимом, а даже если и был, то имел за собой сам или семья репрессии со стороны большевиков. Это они откликнулись на призыв "производных групп" становиться на службу в местной администрации. Они ведь видели, что призывают к этому украинцы. Они, ушедшие работать в администрацию, дали на это согласие в доброй вере, не зная действительных замеров оккупантов. А когда о них узнали – было уже поздно пятиться. Они, по большей части невольно, стали заложниками оккупанта.
  Кроме местной администрации "производные группы" организовывали тоже украинскую вспомогательную полицию. Сказанное не исключает, что подобная полиция могла возникать совершенно спонтанно, без участия оуновцев из "походных групп", на побуждение самих немцев.
  Кто из украинцев шел во вспомогательную полицию? Из разговоров со многими людьми, которым имею все основания верить, следует, что шла к ней в основном молодая накипь, бездельники, люди без моральных устоев, искавшие возможность отомстить на своих личных врагах, тоже склонны к выпивке, тунеядцы. Но были тоже в полиции такие, которые, как молодые люди, любили оружие, легкодухи. Изредка бывали тоже во вспомогательной полиции люди, которые пошли к ней с намерением содержать общественный порядок. Всех их объединяло одно: они, сразу же после оккупации территории, пошли во вспомогательную полицию – не знали с самого начала, какой их ждет труд, какова их роль.
  Как и в каждой войне, однако под немецкой оккупацией особенно, полиция, служащая оккупанту, злоупотребляет своим положением, сводит счёты с личными врагами, надувает данную ей власть часто в шкурных интересах – забирает беззаконным путем (какой же закон во время оккупации?) имущество у людей, убивает их, а то и убивает. Такое поведение – почти "нормальное" явление при "нормальной" оккупации.
  Но не при немецкой гитлеровской оккупации! И не в условиях, когда тех, маленькую полицейскую "власть имущих", идеологически устремили украинские националисты, что имело место в частности в Западной Украине. Труизмом является утверждение, что украинская вспомогательная (вспомогательная гитлеровским полицейским службам, а значит и "Айнзацгруппе") помогала гитлеровцам истреблять евреев. Хоть и не только помогала. Польский католический епископ Винценты Урбан пишет: Главное гетто для львовского еврейского населения содержалось в Яричеве Новом... Евреев из яричовского гетто постреляли украинцы в недалеком лесу под немецким присмотром. Украинская полиция постреляла тоже евреев на Лысой Горе. 224 Это один из многих примеров.
  Украинская вспомогательная полиция не была централизованным учреждением, она подчинялась местным немецким военным или гражданским властям, ее образ отличается в зависимости от того – где она действовала: в Галичине, которая была составной частью Генерального Губернаторства, на Волыни, которой большинство до войны принадлежало к Польше, или в Приднепровье, на Восточной Украине, где влияния ОУН не достигали городков и сел. Поэтому я не выделяю темы "украинская вспомогательная полиция" в отдельный раздел, а говорю о ней в связи с "производными группами", которые в большинстве случаев доводили до появления на местах украинской полиции.
  Однако вся украинская вспомогательная полиция объединяла подчиненность приказам немецкого оккупанта. Немецкий оккупант истреблял физически евреев – украинская полиция помогала ему в этом. Вообще украинская полиция помогала гитлеровцам в их экстерминационной деятельности, в том и в убийстве львовских ученых в первые дни июля 1941 г.
  Правда, в 1986 г. проф. Я.Пеленский отрицал участие украинцев в убийствах польских профессоров, добиваясь аутентичной документации для доказательства таких утверждений, в частности, отрицал участие в этом батальоне "Нахтигаль". В ответ ему можно привести отрывки из книги раввина Давида Кагане "Дневник львовского гетто", на которую совершенно объективную рецензию написал польский историк Ришард Тожецкий. Равин Д.Кагане заслуживает того, чтобы ему верить, он пишет, что украинцы, в частности митрополит А.Шептицкий, его брат Климентий, другие украинские священники и монахи, подвергая свою жизнь, спасали евреев.
  А Д.Кагане говорит, что это гитлеровская СД вытаскивала из Домов евреев с помощью украинской полиции и другой накипи... а после акции их, то есть евреев, расстреливали. Д.Кагане пишет, что подчиненная СГ украинская полиция обыскивала еврейские дома, откуда вытаскивала евреев, затем их избивали и расстреливали.
  Даже если предположить, что украинская полиция напрямую не убивала польских профессоров и евреев во Львове, Золочеве и сотнях других городов Украины, она помогала гитлеровцам в этом деле. А такая помощь, хотя бы посредством вытягивания из домов, эскортирования к местам казни – это, согласно науке уголовного права – соучастие в преступлении, о чем знает даже студент второго курса юридического факультета. В этом случае это было соучастие в преступлении народоубийства.
  Согласно статье III Конвенции по предотвращению и наказанию преступлений народоубийства, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9.12.1948 г., такие действия подлежат наказанию:
  а) народоубийство
  б) сговор с целью совершить народоубийство
  в) непосредственное и публичное подстрекательство к совершению народоубийства
  г) попытки совершить народоубийство
  д) соучастие в народоубийстве. 225
  Согласно статье II названной Конвенции народоубийством является "убийство членов группы". Евреев убивали только потому, что они являлись евреями, то есть национальной группой. Львовских профессоров убили только потому, что они были польской интеллектуальной элитой во Львове, и тоже группой. Помощь в таком убийстве является соучастием. И от этого ОУН не оправдается. В ее бескорыстии свидетельствуют подписанные ею призывы к уничтожению евреев, поляков, москалей. Зря, что проф. Я.Пеленский добивается от польской стороны "аутентичной документации для доказывания таких утверждений". Уголовная процедура всех цивилизованных стран знает институты различных доказательств, в том числе и свидетельских показаний, из описаний очевидцев в письмах, литературы-мемуаров, а также из косвенных доказательств виновности, на которые складываются различные промежуточные факты, на основании которых устанавливается основной факт.
  Вот маленький факт: Ирэна Зелинская из Рацибожа, что в Польше, написала: Кто-то дал знать Гестапо, что жители села Оборки недалеко Цуманя на Волыни помогают евреям, и дня 8 ноября 1942 г., утром, мы увидели несколько больших автомобилей, в которых были гестаповцы и украинская полиция... Немцы совместно с украинской полицией оцепили село... делали обыски с целью найти евреев, потом всех, кого нашли из мужчин, забрали в Цуман в тюрьму. 226 Так что это не доказательство? Тем более что можно установить точный адрес того свидетеля.
  Об отношениях, господствовавших между украинской и немецкой полицией, ярко свидетельствует главенствующий деятель ОУН-м Михаил Селешко:
  Винницкая (немецкая – В.П.) полиция устраивала коллегам по специальности (украинской полиции – В.П.) товарищеский вечер. На ужине ели и пили до бесконечности и уже в паяном состоянии говорили речи. Позже украинские полицисты-гости танцевали украинские танцы, а немцы бравурно их хлопали. Мне пришлось эти пьяные речи переводить на немецкий язык. Дальше шли соревнования в пении, первоначально все пели, а потом украинцы отдельно и немцы отдельно, а под конец был такой хаос, о котором ничего другого нельзя было сказать, как только кто кого перекричит. Тогда мне пришлось переживать безвкусные сцены паяного братания. 227
  Украинцы, которые жили во время оккупации в Винничине, или и в других областях Приднепровья, прочитав сказанное здесь, пусть вспоминают, как немцы обращались с населением. И пусть сравнят то поведение с братанием украинских полицейских с немецкими. А представленное здесь описание происходит от члена ОУН-м.
  Марьян Бернацкий из села Михалув, воев. Ополе, свидетельствовал: Евреи, бежавшие из гетт в разных местностях, вообще прятались в лесах, близ польских сел, потому что поляки оказывали им помощь. Об этом факте знали немцы, в частности же украинская националистическая полиция, которая время от времени делала облавы в таких лесах, вылавливала и расстреливала скрывавшихся там евреев. 228
  Такие показания могут даже составлять "автетическую документацию" в понимании проф. Я.Пеленского. Таких свидетельств в одной только книге – десятки. их, подобных улик, при доброй воле, можно еще и сегодня собрать тысячи.
  Кроме этого нужно помнить и о следующем: экстерминация, это гладь, поголовное истребление. В условиях экстерминации практически не остается непосредственных свидетелей. Однако это не оправдание для преступников.
  То, что делали "походные группы" обеих ОУН – организование местной администрации, полиции, разбухание национальных чувств на закваске ненависти к полякам, евреям – было на Руке гитлеровцам. Даже взбудоражение чистого, не зараженного национализмом, патриотизма, когда он должен был служить гитлеровцам – не было времени в условиях гитлеровской оккупации. Однако ОУН, как доказывает анализ событий, не преследовала цель добра украинского народа. Они обе даже между собой вели борьбу за смерть. Мельниковцы обвиняют бандеровцев в убийствах, а бандеровцы обвиняют мельниковцев в участии в преследовании их членов немцами при активной помощи мельниковцев. Не могу найти статьи, в которой писалось об участии упоминавшегося здесь д-ра Зиновия Кници в допросе бандеровцев службой Гестапо.
  Обе ОУН, высылая на Украину свои "походные группы", повлекли за собой много зла украинскому народу. Этого зла они никогда не признали.
  "Походные группы" прошли тоже Волынью, тем тихим краем с трудолюбивым народом, который и не знал, и не знал об ОУН, в том числе об ОУН-б. Об этом так говорит человек, которому нужно верить: евангельский христианин Михаил Подворняк:
  Немецкое войско проходило по селам и городам и в ту же неделю чья-то рука развесила в каждом селе на домах большие листы печатных воззваний. Там было написано, что во Львове создалось уже украинское правительство, организуется украинское войско, возрождается и возникает Соборное Самостоятельное Украинское Государство. Под такими воззваниями заглавными черными буквами стояло имя: Степан Бандера. Многие наши люди по волынским селам не знали того имени, потому что перед самой войной никакие украинские газеты из Галиции к нам не приходили, а потому они не знали никаких партий, никакой украинской политики, а потому и не понимали, кто это там в том далеком Львове. творит Украинское Государство 229
  Как было сказано, осенью приехала из Польши наша довоенная соседка из Волыни, украинка Вера Корецкая, тогда уже была взрослой. Я ее спросил о судьбе нашего соседа Гершка, о семье евреев Борковских из Дубна. Она ответила, что всех их расстреливали на Шибеной горе, она видела, как их вела на казнь украинская полиция. Самой казни она не видела, но знает, что украинская полиция вылавливала евреев и их расстреливала. О Борковских не знает. А их дочь, Эстера, вместе со мной ходила семь лет в школу, сидела за партой вместе с полькой Модестой Малецкой. В классе была треть украинцев, и по трети поляков и евреев.
  Часть II
  ПРЕСТУПЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНСКОЙ АРМИИ
  ...вы, делавшие беззаконие
  Матфея 7:23
  Раздел I
  О преступлениях Украинской Повстанческой Армии
  Тот, кто не помнит уроки истории, обречен пережить их еще раз. Украинская Повстанческая Армия – это хороший, плохой ли урок для украинцев? Или его заносить в хрестоматийные учебники, как пример геройства и славы, а стыдиться ли нам за деятельность УПА, каяться?
  Жертвы УПА. Любомль. В местности Острувки возле Любомля на Украине происходит эксгумация останков поляков, расстрелянных УПА 30 августа 1943 г. В тот день погибло в Острувках более 1.700 поляков из сел: Острувка, Воля Острорецкая, Яновец и Куты. их останки будут перенесены на польское кладбище в Римачах у Ягодина. 230
  Была кровавая бандеровщина?
  Перед войной я окончил 9 классов. Когда немцы забирали молодежь в Германию на каторгу, взяли и меня. Но мне удалось убежать, и я отправился к партизанам. Попал в партизанское объединение Шукаева, которое прошло по тылам с боями от Чернигова до Чехословакии. То есть из-за Житомирщины, Ровенщины, Тернопольщины, Львовщины, Прикарпатья... Так что с бандеровцами (ОУН, УПА) приходилось встречаться, не раз и не два. И не за столом, а в боях... Не дай Бог попасть им в руки! Издевались хуже немцев. Вырезали на груди или лбу звезды, выкручивали руки, ноги, замучали насмерть. А сколько сожгли польских сел и порезали "священными ножами" поляков! Сколько мирных людей, служащих, учителей перебили уже после войны! Такова была их борьба за свободную Украину?
  Конференция "Украинская Повстанческая Армия и национально-освободительная борьба в Украине 1940-1950", которая проходила в Киеве в августе 1992 г., рекомендует Президенту Украины: Конференция задает вопрос о том, чтобы законодательные органы новой Украины признали ОУН, УПА, УГВР наиболее последовательными борцами за независимость Украины, а воинов Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной...231
  М.Зеленчук, глава Всеукраинского Братства УПА на Софийской площади 26.08.1992 г. добивался:
  Признать борьбу УПА как справедливую национально-освободительную борьбу украинского народа за свое Независимое Государство. 232
  В Киеве УПА, поздравим. Столько подлогов, столько незаслуженных обвинений, столько неиспользованного пороха в идеологических арсеналах КПУ, а теперь соцпартии! С тем, чтобы доказать: Если Украинская повстанческая армия и была, то только как армия преданий и позора. И казалось: политической реабилитации УПА никогда не дождаться. 233
  Кто же она, УПА? Верно ли, что 30 августа 1943 года она в нескольких селах на Волыни – не расстреляла, как пишет польская "Газета", а устрашающими методами убила (о чем будет еще речь) 1.700 поляков из нескольких сел? Если да, то была ли это армия, которая принесла славу Украине, как об этом твердилось во время научной конференции уже теперь в Киеве, как это пишет журнал "Украина"? Попробуем ответить на эти вопросы.
  Истоки преступлений УПА
  ОУН свою родословную берет от УВО, а организацию основал полк. Евгений Коновалец, который ранней весной 1921 г.... созвал тайные ступени около 100 бывших старшин и испортил им тогдашнюю политическую ситуацию, как и потребность, задачи новой подпольно-революционной организации. 234
  Само собой разумеется, что офицеры не творят военной организации с целью играть в карты. Они мечтали об армии. Эти мечты совпали с позже сформулированной доктриной Дмитрия Донцова о путях создания украинского государства, а государства без армии не бывает. Только военная сила, – говорится в постановлениях I Конгресса украинских националистов с 1929 г. – что будет опираться на вооруженный народ, готовый упорно и упорно бороться за свои права, сможет освободить Украину от занимателей и позволит составить Украинское Государство.235
  Поэтому и вышколивала ОУН в Гданьске 236 и в других офицеров. Вышколивала на немецкие средства, за что оказывала услуги Абверу.
  Подполк. М.Колодзинский обработал в 1935-37 гг. заметную студию с. "Украинская военная доктрина"... Эта студия Колодинского имела большое влияние на организаторов УПА в 1940-х годах237. было распространено мнение поднять противопольское восстание. Однако немецко-польская война в сентябре 1939 г. была молниеносной, а потому была возможность организовать лишь кое-где повстанческие отделы, революционно-повстанческую акцию подготавливала и ею руководила Краевая Экзекутива ОУН на ЗУЗ. 238 Да, господин профессор Богдан Осадчук! А вы противоречите этому!
  К немецкой агрессии на СССР в Германии явились батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", которые в задумчивости должны были быть зародышем будущей украинской армии.
  "Акт 30 июня" призвал "не сложить оружие так долго, пока на всех украинских землях не будет создано Суверенное Украинское Государство."
  В Манифесте ОУН-б, опубликованном в первые дни июля 1941 г. говорится: Зовем всех украинцев – где бы они ни жили – становиться в боевые ряды Фронта Украинской Национальной Революции. 239
  Как видно из сказанного, идея УПА теплилась в замыслах ОУН от ее рождения. Организация украинской военной силы будет постепенно развиваться, а ее форма меняться в соответствии с тремя этапами политического состояния Украины: враждебной заниманщиной, национальной революцией, государственным закреплением. 240 Так предусматривала ОУН в постановлениях I Конгресса.
  В июне 1941 г. прошел первый этап политического состояния Украины: прошли польская и большевистская "займанщина". Настало время "национальной революции". Украинская Повстанческая Армия предстала. Возникла и натворила таких преступлений, от упоминания которых жутко совершается на душе.
  Доказательства преступлений УПА
  Если бы описать все преступления УПА на польском и украинском народах, на которые только есть доказательства, то надо бы издать отдельную книгу, приводя только факты без комментариев, на несколькихстах страницах мелкой печати. Сам я собрал больше ста, подписанных людьми, с представлением адресов, реляций. Но пока о них – сначала личные доказательства:
  Летом 1943 г. моя, по матери, тетя Анастасия Витковская пошла с соседкой-украинкой днем в расположенный в трех километрах от г. Дубна села Тараканов. Разговаривали на польском языке, потому что тетя, женщина неграмотная, родом из Люблинщины, не сумела научиться украинскому. Пошли они, Чтобы поменять кое-что на хлеб, потому что у тети – шестеро детей. Никогда ни она, ни дядя Антон Витковский, тоже человек совсем неграмотный, не только не мешались к какой-либо политике, но и не имели о нем никакого воображения. И ее, а также соседку-украинку, убили бандеровцы из УПА или самооборонных кустовых отделов только за то, что они разговаривали по-польски. Убили зверски, топорами, и бросили в придорожный ров. Об этом мне рассказала вторая тетя – Сабина, которая была замужем за украинцем Василием Загоровским.
  Мои жены родители жили до войны на Полесье. ее отец – чех, а мать – полька. В семье разговаривали по-польски. Когда в начале 1943 г. начались на южном Полесье массовые убийства поляков – вся семья бежала в Кременеччину к родительским родителям, в село Венгерск, неподалеку от Дерманя. Однажды знакомый украинец сообщил отцу женщины, что УПА готовится уничтожить его семью. Они убежали в Кременец. Кто-то видел разговор молодого украинца с отцом женщины. Его, подозревая в измене, повесили посреди села и прицепили на груди надпись: Так будет со всеми предателями. Повешенного не разрешили снять в течение нескольких дней.
  Два факта, которые имели место в разном месте и в другое время. их объединяет одно: авторство ОУН-УПА, беспричинность убийств.
  У моего отца был брат, Ярохтей, живший в с. Липа, Лубенского р-на. За то, что он открыто клеймил УПА, его убили выстрелом в рот. Дядя Ярохтей был обычным, малограмотным крестьянином.
  Нет возможности из-за нехватки места в одной книге привести факты единичных и массовых морд на поляках и украинцах, совершенных ОУН-УПА, поэтому ограничусь только некоторыми.
  Очень близкое мне лицо, М.С., рассказала: 24 марта 1944 года, в морозную ночь, бандеровцы напали на наш дом, подожгли все здания. Жили мы в селе Поляновичи (Цицовка), Зборивского уезда, Тернопольской области, в котором были только поляки, но не военные колонисты. Колонистов вывезли большевики в феврале 1940 года в Сибирь, а на их место прибыли украинцы из-под Перемышля. Отец мой поляк, женился на украинке. С украинцами из близких сел до войны мы жили в согласии, как и все наше село. Мы слышали о мордах на Волыни, но изначально не допускали мысли, что и нас могут убивать. Где-то в феврале 1944 года бандеровцы – мы не различали кто из УПА или из другой группы – всех называли бандеровцами, потому что они сами славили "вождя" Бандеру, поставили перед нашим селом притязания на выкуп. Крестьяне деньги собрали и дали бандеровцам. Но это не помогло. В ночь, члены мужского рода, то есть отец, младший брат и я, как и другие ночи, ночевали в хранилище под хозяйственными домами. Мать (украинка) с двумя моими сестрами и сестрой отца, которая вышла замуж за украинца из-под Харькова, ночевали в доме. Сразу после полуночи мы в тайнике услышали запах дыма и догадались, что УПА подожгла дома. Я первым выскочил из тайника, подняв крышку. Открывая крышку, я попек руки, затем, убегая сквозь огонь, попек лицо. По мне, бегущему, стреляли, но не попали. Я скрылся в темноте. Отец тоже пытался вылезти из тайника, но не смог, сгорел. В тайнике от дыма задушился мой младший брат. Убегающую из горящего дома мать ранили выстрелом, но она убежала. Убежала также семилетняя сестра, хотя и получила ранение в колено из охотничьего оружия. Убежала тоже сестра отца, которую ранили выстрелом в руку, из-за чего должны были руку ампутировать. Вторая, 13-летняя сестра, убегая, натолкнулась на бандеровца, проколовшего ее грудь штыком и она сгинула на месте.
  Той же ночью сожгли и убили бандеровцы соседей наших – Белоскурского и Барановского. В ту ночь сожгли и убили других из нашей небольшой деревни, но фамилий их не помню.
  После этого мы отправились в село Зарудье, где скрывала нас наша, украинская по матери, семья.
  Т.Г. из Глухолазов, Польша, пишет: Жили мы в польском селе Чайков, эт. Сарны. В июне или июле 1943 со стороны украинских сел наехали перед обедом бандеровцы на лошадях, от села Хиноча. Окружали дома, поджигали их, а тех, кто из них бежал, убивали топорами, штыками. Так выморили шесть семей, а их дома сожгли. Побили из семьи Романовских, Мандрих, Акимовича, Гродовских и еще двоих. УПА не боролась с германцами. До войны не было вражды между украинцами и поляками.
  Э.Б. из США: жили мы в селе Радоховка, гмина Клевань. В марте 1943 г. в полночь уповцы подожгли дома соседа Янчарка. Мы не спали дома, только в тайнике, неподалеку от дома, а один человек из семьи всегда сторожил. Поэтому мы видели, как идут со стороны украинской Радоховки фигуры, напрямую, не дорогой. Подожгли хату Янчарков, а кто из нее бежал, по ним стреляли. Спасся только сын Ян, остальные погибли: Якуб Янчарек, его женщина, его мать, сын Януш, дочь Ледзя, вторая дочь с младенцем. Жертвы бандеровцы бросили в колодец. Мы после этого события бежали в Клевань.
  Моя мать была убита в мае того же года – шла в деревню и застрелили ее, тоже имела разбитую голову. До войны с украинцами мы жили в согласии.
  М.П. из США: На село Дубовицу бандеровцы напали 6-го апреля 1943 г. в час 11. Родителям Юзефа Москаля говорили выносить из дома ценные вещи, потом втолкнули их обратно в дом и подожгли его. Осколку застрелили возле мельницы. Женщина Ошкробы пряталась в подвале с дочерью и внуками, то бросили туда гранату. Г.Павловская ночевала у украинцев, у Ильки Гуменного, вместе с малыми детьми. ее оттуда вытащили, избивали, чтобы сказала где муж. Ввели ее в Онуфрия Баланду, которого избивали за то, что помогает полякам. Было много украинцев, которые помогали полякам – Иван Чмиль, информировавший о замерах бандеровцев, Юсько Федишин, священник Софрон Иванчишин. А сын священника Николай отказался от церкви и пристал к бандеровцам. Меня и брата прятали Володя Повар, а отца – Даниил Сплавинский. Илько Гуменный прятал Г.Павловскую с детьми и Стефанию Райца. Юзефа Ортеля с женщиной и детьми бандеровцы бросили в огонь, в горящую избу на Вирхне. Все погибли. Один человек выскочил из огня, один украинец завез его в госпиталь в Калуше, но его так и не спасли. Четыре человека из семьи Свежевских шли из Войнилова в Калуш и всех их убили бандеровцы. В Дубовице было 400 изб и только 5% поляков. Во время нападения погибли 18 человек. Многие украинцы помогали полякам. Как немцы начали отступать, то молодые украинцы сходились и совещались – что делать с поляками? Михаил Кумцев говорил, что поляка убить легче воробья.
  З.Х. из Польши, город Валч: Село Николаевка, приход Корец, на Волыни. Нападение бандеровцев имело место 29.04.1943 г. на рассвете. Возвращавшиеся из Кобыльни бандеровцы напали на польские семьи Брухлевских и Загадлей. Бандеровцы вошли в наш дом и начали мордовать, коля штыками. Принесли солому и подожгли. Меня тоже пробили штыком и я потерял сознание, падая на тетю. Когда пламя добралось до меня, я пришел в себя, выскочил через окно. Бандеровцев уже не было. Мой стон услышал сосед, украинец Спиридон, он отнес меня к другому украинцу – Безухе, который лошадьми отвез меня в Корец в госпиталь. В результате нападения погибли - здесь перечень 14 человек: фамилии, имена, сколько лет, между ними была беременная 20-летняя женщина. Это лицо – З.Х. – добавила к реляции фотокопии метрик смерти, написанные местным священником.
  Г.К. из США: 14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы убили 300 человек. Согнали, говорили им положиться, мол, будут производить обыск за оружием. И в лежачих стали стрелять. Наглядный свидетель – Антек Полюля, спрятавшийся в стаде матери сестры. Бандеровцы из Колодна: Андрей Шпак, Семен Коваль, Володя Сничишин; из Олешкова – Павел Романчук. Других фамилий не знаю. К мордам подстрекал поп, во время процессии говорил: Будем святить ножи, чтобы плевелы из пшеницы вырезать.
  В.В. из Великобритании подает, что 12.07.1943 г. в селе Загаи, эт. Горохов, бандеровцы убили – и здесь список 165 фамилий, имен, сколько лет, между ними младенцы, маленькие дети, беременные женщины, старики. Он говорит, что сожительство с украинцами до войны было хорошо, вражда началась тогда, когда Гитлер начал обещать свободную Украину.
  Г.Д. из Польши: Во вторник, 14 июля 1943 г. в селе Силец, уезд Владимир Волынский, украинцы убили два старших человека – Юзефа Витковского и его женщину Стефанию. их застрелили в собственном доме, который потом подожгли. их взрослые дети день назад убежали к Владимиру Волынскому, а старшие люди не хотели покидать свои хаты. После полудня того же дня топорами убили двое пожилых людей Михаловичей и их 7-летнюю внучку, старше супругов Гроновичей и хозяйку ксендза по имени Зофия. В убийствах участвовал Иван Шостачук, который до войны был в польском войске капралем и сменил тогда вероисповедание на римско-католическое. Его младший брат Владислав, православный, оберег семью Морелевских (отца и четыре дочери) и семью Михалковичей (отца и две дочери) и из-за этого они спаслись. В банде был украинец – Юхно, убивавший поляков, а его отец спас семью Стычинских. До войны отношения с украинцами были хорошими, портиться начали в начале 1943 года, когда из Львовщины и Станиславовщины начали наплывать агитаторы, которые бунтовали украинскую молодежь, обещая свободную Украину. Не все поддались подшептыванию, в том числе не поддались люди постарше. Учительницу начальной школы Майю Соколов, жену заведующего школой, которую прислали в Селецы из Советского Союза, россиянку, вместе с мужем, матерью и годовалым сынком Славкой утопили в колодце. Из села некоторые молодые убежали, а стариков убили. Из семьи Морелевских убили Дочь Ирену, которая вышла замуж за Юзефа Поповшека и жила 3 семьей под Луцком. Бандеровцы убили родителей – Аполонию и Станислава, невестку Ирэну (19 лет) и сына Юзефа (20 лет). Всех, кроме Ирены, убили под лесом. Ирену забрали в дом главари банды, держали ее в подвале, насиловали, а затем бросили в колодец. Ирэна была беременна. Бандеровцы не предписывали покидать село, наоборот – в одном случае украинец Недзельский не разрешил раньше покинуть село Морелевское. Смешанные семьи тоже убивали.
  Е.Д. из Канады: На наше село Лозов, Тернопольской области, над рекой Гнездечной, бандеровцы совершили нападение ночью на 28 декабря 1944 г. Замордовали около 800 человек. Я сделал список тех убитых, которых хорошо знал, в этом списке 104 человека. Марьян Стоцкий, его сестра Марьяна, которые тогда были детьми, подверглись искажениям лица. Около часа 23.00 с трех сторон оцепили село, а затем пошли в наступление. Первая скамья после выстреленной ракеты била окна и выламывала двери, вторая группа бандеровцев убивала, а третья грабила, после чего готовились поджигать дома. Кто-то успел зазвонить в колокол из костела и назрел бронированный советский поезд. Банда начала бежать, за ней погнались советы, но бандеровцы словно растворились в темноте. К северу от нас было в 2 км село Шляхетские Курники, а к югу село Шляхтинцы.
  В.М. из Канады: Село Грабина, гмина Олески, Владимир Волынская обл. 29 августа 1943 г., в воскресенье, дошло известие, что бандеровцы мордуют. Отец приказал мне спрятаться в овине, сам тоже спрятался. Когда вошли в наш двор, там была моя мать, которую сразу же застрелили из пистолета. Отец это видел и не вырезал, вышел, говоря: что вам нужно, ведь я вам ничего плохого не сделал!? Бандеровец в ответ ударил его топором в голову. Отец упал, тогда бандит еще выстрелил. Мать убили сразу, а сестру Казимиру на третий день. Остался ли я и сестра, которую раньше? забрали в Германию на работу
  К.И. из Великобритании: Германовка, эт. Борщов. Нападение имело место в сентябре 1943 г. на рассвете. Напали на меня близкие соседи – Костецкий, Головатый и Заплетный. Избили меня только и ограбили. 14 февраля 1944 г. была свадьба моей двоюродной сестры, недалеко от меня, на нашей улице. Молодой работал на почте и пригласили начальника, а когда тот уезжал, то бандеровцы убили его выстрелом. Началась стрельба, бросали гранаты. Все свадебные гости были убиты, дом сожгли. Убиты были тоже музыканты, шесть из них было, оркестр назывался "Шелест", среди них было несколько украинцев, их тоже убили. Среди гостей было несколько украинцев, их тоже убили. Убиты 26 человек. Один украинец, сосед, позволил мне ночевать в их доме, но однажды, придя из церкви, сказал, что дальше не может меня прятать, потому что поп, то есть их ксёндз, сказал: "Братья и сестры, пришло время, когда можем отплатить полякам , жидам и коммунистам." А мой сосед работал большевиками в совхозе, так его считали коммунистом. Этот поп назывался Волошин. Была одна польско-украинская семья, так ее тоже, как и всех поляков, убили. До войны сожительство с украинцами было хорошо, вражда наступила, как начали организовать УПА. В конце ноября 1944 г. на воротах была прибита бумажка, в которой было написано, чтобы до трех дней я убрался из села, потому что убьют и сожгут. Я оставил все и скрылся.
  Е.П. из Польши прислала выписку из приходской книги села Мосты Великие, эт. Жолква, в которой отмечено, что 6.09.1943 г. убит Владислав Клодный, 27 января 1944 г. двенадцать фамилий убитых, семь убитых от 26.03 до 26.04.1944 г. В селе Ракитная на Вербную (католицкую) убиты топорами... идет шестнадцать фамилий и имен, а три человека: Казимир Витицкий, пономарь, его женщина и ребенок были утоплены в проруби.
  И так далее, и так далее. Повторяю: нет возможности опубликовать все реляции. У меня не было возможности получить подобные реляции из Украины, в частности из Волыни и Галиции относительно убитых бандеровцами украинцев. Когда я обращался на Украину, на мои письма не отвечали или отмалчивались по сути дела. Не могу понять – боятся ли там бандеровцев, или опять их боятся. Но если бы я жил на Украине, такие реляции я бы получил. Считаю нужным, пока еще живы некоторые свидетели преступлений, создать общую, польско-украинскую, а может и польско-украинско-еврейскую комиссию или комитет, для получения реляций от непосредственных свидетелей мордов. Чтобы можно было такие данные соединить с теми, которые уже есть и издать, хотя бы небольшим тиражом, документ, чтобы такая книга была в научных заведениях в Польше и на Украине, в библиотеках. Об этом должны позаботиться живущие в Польше и на Украине.
  А вот А.Л. из Польши прислал списки семей, в которых погибли из рук УПА люди. Списки очень точные, в них представлены фамилии и имена глав семей, количество членов семьи, количество убитых, в том числе детей до 15 лет. Список из села Острувки, эт. Любомль. Именно об этом село информировало
  "Газета". Список занимает 439 человек убитых, в том числе 191 ребенка. Список из села Куты занимает 106 человек убитых, в том числе 47 детей, из села Янковицы – 39 человек убитых, в том числе 13 детей. Списки сделаны двумя бывшими жителями села Острувки в 1981 г. из памяти. Списки охватывают только тех помордованных, относительно которых составители списков не сомневались и знали их лично. Вспомним, что польская Газета в Торонто подала, что в тех селах было расстреляно УПА 1.700 поляков. Нет, они не расстреляны, они убиты, иногда только выстрелами. Ибо "расстреливать", это "подвергать смертной казни" на основании приговора или легального приказа.241 Значит, расстреливают того, кого суд наказал до смертной казни, или же другой орган дал приказ расстрелу в отношении конкретного лица. Другое причинение смерти с помощью огнестрельного оружия не расстрел, оно является обычным убийством. Тогда человека не расстреливают, а застреливают.
  Когда речь идет об названых выше трех деревнях, то образ убийств был иным. Об этом пишут Ю.Туровский и В.Семашко: 30 августа 1943 г. Янковцы, польское село, гм. Бережке, эт. Любомль, и жители хуторов, прилегающих к Гуще и Опалину, были атакованы отделами УПА и жителями украинских сел Ровно и Прекурка, гм. Гуща. Изводили топорами, вилами, дрючками и т.д., а убегающих убивали из огнестрельного оружия. Замордовали также украинку Нину Шлапак, которая была беременна. Больше всего людей погибло в северной части села. В южной части большинство спаслись, ее жители смогли бежать в Римачи. На общее количество жителей села 762 убили 79 человек, в том числе 18 детей.
  30 августа 1943 г. Куты, польское село, гм. Бережке, эт. Любомль, рассветом был окружен "стрельцами" УПА и украинскими крестьянами, главным образом из села Лесняки, устроившими массовую резню населённых там поляков. Убивали всех, не минуя женщин, детей, стариков. Убивали в домах, во дворах, в хозяйственных помещениях, употребляя топор, вил, палочек и т.д., а по бегущим стреляли. Целые семьи бросали в колодцы, засыпая их землей. Павла Проньчука, поляка, который выскочил из тайника, чтобы защитить мать, схватили, положили на скамью, отрубили ему руки и ноги и оставили, чтобы дольше умирал. Зверски замордовали там украинскую семью Владимира Красовского с двумя детьми. На общую численность жителей Кутов 282 убито 138 человек, в том числе 63 детей.
  Воля Островецкая... (в тот же день – В.П.) на общее количество жителей 806 убито 529, в том числе 220 детей. 242
  Там же описание мордов села Острувки, из 604 жителей убито 437, в том числе 146 детей.
  Книга Ю.Туровского и Вл.Семашко на 166 страницах густой и мелкой печати подает названия сел, количество жителей, количество замученных, способ мордов, количество убитых детей, помощь украинцев. Это – потрясающая лектура! Авторы при этом каждый раз ссылаются на источники информаций. Они не выдумали того, что написали. Описание преступлений УПА имеет форму календаря, начинается с сентября 1939 г., оканчивается июлем 1945 года. Авторы отличаются объективностью, многократно описывают помощь, оказываемую полякам украинцы, пишут об убийствах украинцев. Они подсчитывают, что из рук украинских националистов в 1939-1945 годах погибло на Волыни 60-70 тысяч поляков, что составляло около 20% тогдашнего польского населения того региона.
  На фоне книги Ю.Туровского и В.Семашко такие рефлексии: На Западе от ряда лет проходит общедиаспорная, управляемая СКВУ, акция в защиту Ивана Демьянюка, на которую украинская община потратила много миллионов долларов. Причиной тому как будто "оскорбление украинского народа" из-за того, что во время процесса над Иваном Демьянюком в Израиле отмечалось, что он - украинец, и что прокурор, а также суд многократно ссылались на факты преступлений других украинцев. Заангажирование этим делом руководимой украинскими националистами общины можно объяснить пунктом 2 "Декалога": Не позволишь никому пятнить (пятнать – В.П.) славы, ни чести Твоей Нации. , в лице СКВУ – Всемирного Конгресса Свободных Украинцев – не привлечет к судебной ответственности Александра Кормана за его, словно, фальшивые утверждения о преступлениях украинских националистов, почему не привлечет к ответственности авторов – священника Вацлава Шетельницкого, епископа Винцента Урбана за их УПА зверски изнуряла десятки тысяч польского мирного населения? Теперь есть все возможности такого привлечения к ответственности перед судом в Польше, в которой есть много адвокатов-украинцев. При этом можно издательства привлечь к ответственности, добиваться судебного приказа прекращения распространения книг. И все – за "оскорбление украинского народа". Потому что, как утверждают украинские националисты, ОУН-УПА никогда не совершила преступления убийства на мирных поляках Волыни, Галиции. А раз названные авторы распространяют другие утверждения, то в суд их нужно взять!
  Но однажды не делают украинские националисты ничего в этом направлении. А авторы книг, думаю, рады были бы предстать перед судом, провести доказательство правды того, что написали. И суд, установив факты народоубийства на поляках, совершенные ОУН-УПА, утвердил одновременно вину ОУН-УПА. Этого и боятся украинские националисты.
  А названные авторы никак не хулили украинский народ, не пятнивали его чести. Все они говорят: убивали, мордовали украинские националисты, ОУН, УПА, "Нахтигаль", СС дивизия "Галичина".
  Вот почему молчат украинские националисты. В народе говорят: Знает кошка чье сало съела! Не сделают они ничего, чтобы дойти до судебного процесса. Это был бы форум, на котором добивающиеся раскрытия правды публично могли бы сконфронтировать свои доказательства с утверждениями ОУН относительно народоубийства УПА на поляках. Повторяю: процессуальных помех для такого процесса не существует. Польша теперь – независимое государство. А если западные адвокаты пометят, то найдут способ привлечения авторов перед судом на Западе.
  Названную книгу Ю.Туровского и В.Семашко должны приобрести бывшие члены УПА. Может, у них, после прочтения книги, отзовется совесть? Может, некоторые вспомнят себе те страшные годы, то "геройство", ту пролитую кровь беззащитных. В книге – названия местностей, фамилии жертв, в некоторых случаях также фамилии преступников.
  Я с 1946 убежден в том, что УПА, бандеровцы и другие националисты убивали поляков и невыгодных им украинцев. Убивали зверски. Впоследствии я узнал и о том, как они убивали украинцев, которых советские власти послали в Западную Украину, часто против их воли. их ОУН-УПА тоже убивала. До сих пор об этих ужасных убийствах, о народоубийстве, писали польские авторы, писали и советские, в том и украинские. Однако эти последние писали в условиях суровой цензуры. И не слишком интересовали их дела убийств поляков. им не слишком верили. Не верили полякам – потому что они поляки. Не верили коммунистам – потому что они коммунисты. Но как не верить, когда столько доказательств живых свидетелей? Тем более что после влияния времени они заявляют, что не чувствуют ненависти, не желают наказания. Они хотят только сказать правду. Они не имеют украинцев из-за врагов. Они знают, что преступления на совести ОУН-УПА.
  Хотя идеология украинского национализма, как немецкого национал-социализма – далека от христианских идеалов, однако украинские националисты охотно ссылаются на Бога, на украинскую, в частности греко-католическую, церковь, которая подчинена Папе Римскому, следовательно родственна не только по Христу с римско-кат , в том и с польским. Почитаем – что пишет о преступлениях ОУН-УПА католический ксёндз Вацлав Шетельницкий. Здесь будут только фрагменты из его, изданной в 1992 году, книги. Если ему не верить, то кому тогда вообще верить?
  ... в 1943 и начале 1944 г. проходили очень часто (в Теребовельской приходе – В.П.) похороны жертв убийств, которые совершали бандеровцы. В частности, население потряс морд, совершенный поздним вечером 24.11.1943 г. на 11 поляках, жителях села Плебановка, 2 км от Теребовли...
  В домах кирпичного завода в Плебановке скрывался еврей Каким-то образом узнала об этом украинская полиция, которая обратилась к местному поляку Яна Юхневича, добиваясь, чтобы тот вывел из тайника еврея. Когда Юхневич вошел в кирпич, там его полицист застрелил.
  Бандеровцы подъехали двумя грузовыми машинами с погашенными светами на ул. Зофии Хшановской и задержались у белой фигуры... в село подались пешком. Через некоторое время из Плебановки раздался крик. Видел это и слышал поляк Полишевский, житель Теребовли. В ту ночь он вместе с украинцем сторожил на железной дороге. Тот предостерег его: Если хочешь жить, то помни – ты ничего не видел и не слышал.
  Нападающие разошлись группами по селу, вошли в некоторые дома и там мордовали жителей. Топорами, ножами убили тогда: Яна Гливу, Яна Круковского... (далее перечень – В.П.)... В день похорон прибыли туда викарии из Теребовли: ксёндз Петр Левандовский и автор этой реляции, которые отправили молитвы над телами убитых. Перед нами была потрясающая картина человеческих останков, изрезанных ножами, изрубленных топорами, с отрубленными ногами и руками.
  1944-1945 гг. в селе Могильница националисты убили таких поляков: (здесь перечень фамилий и имен – В.П.), вместе 53 человека. В том же времени в селе Романовка, принадлежавшей к приходу в Могильнице, убиты поляки (перечень – В.П.), вместе 16 человек. 244
  Несколько километров от Теребовли расположено село Баворов, в котором душпастырями были ксендз Кароль Процик как настоятель, и ксендз Людвик Рутина как викарий... Организация Украинских Националистов в Смолянке, гмина Баворов, на собрании 28.10.1943 г. на органиста Висьневского за то, что они участвовали в похоронах поляков, убитых членами этой организации. Исполнение приговора состоялось 2.11.1943... Круг час. 18.00 группа убийц ворвалась на плебанию в Баворове. Органиста застрелили на месте, а ксендза Процика вытащили из комнаты. Ксендз Рутина сбежал через окно, за ним бросили гранату, но она не разорвалась. Ксендз Процик начал кричать, его проткнули штыком, связали и вывезли в лес... Его тела никогда не нашли. 245
  Из реляции автора возникает, что 21 января 1945 г. бандеровцы убили ксендза Войцеха Роговского из прихода в Майдане возле Копычинец. 10 февраля 1945 г. похоронили ксендза Яна Вальничка зверски убитого - перед убийством издевались над ним, говорили танцевать перед смертью. Убили его выстрелом в уста. Он был из прихода в Коцюбинцах.
  На Пасху 1944 г. ксёндз Казимир Бяловонс, священник из Глещавы, ночь провел в костеле. Ночью произошло нападение бандеровцев на село. Ксендз с несколькими лицами спрятался в подвал, однако нападающие раскрыли тайник, бросили в него несколько гранатов, а затем на умирающих людей бросили зажженную солому. Когда бандеровцы отошли, ксёндз, спасший от отломков гранат грубую перину, вышел из тайника. 246
  Автор дает несколько описаний мордов, совершенных на поляках. Он описывает, что 19.03.1989 г. во Вроцлаве в костеле Христа-Царя состоялась панихида по убитым в ночь на 19.03.1944 г. полякам села Вербовец. После панихиды говорил Антони Гомулкевич, свидетель событий, между прочим, сказал:
  Уже 45 лет прошло от тех трагических событий в нашей деревне, что у Будзанова, между Теребовлей, Чертковом и Бучачем. С давних времен наше сожительство с украинцами складывалось нормально, как обычно между соседями. Посещали мы себя взаимно, помогали в разных работах, а смешанные польско-украинские супруги были на повестке дня.
  Тем временем уже в первые дни июля 1941 г. украинская полиция, которую называли "шуцманами", забрала под предлогом допроса первого поляка из Вербовца двадцатисемилетнего Мацея Белецкого. Над ним издевались и он умер от побоев. Затем, во время нападений на соседнюю Могильницу, убили Леона Сонецкого, Станислава Гоца, а также семьи Малиновских, Мазуров, Яницких и другие...
  В соседнем селе Лясковцы, выморив евреев, шуцманы и бандеровцы забрались к польскому населению. На основании приговора шефа банды в Лясковцах Николая Поперечного мученической смертью погибли в приходском доме греко-католического прихода Бронислав Грушецкий, Михал Грушецкий, Николай Фридрих, Пётр Овсянский, Владислав Овсянский и Казимир Снежек. Это зверское преступление заключалось в том, что каждого из них раздевали, вязали колючей проволокой и били до кончины. счет "Самостийной"...
  18 марта 1944 г.... подходит час 23.00. Из Лясковиц, в направлении Вербовца, выстрелили ракету... Догадывались, что скоро начнется... И вот зажгли первые здания польских жителей, сначала с трех сторон, а после полуночи весь отрезок польского Вербовца охватил огонь. На огородах было ройно от бандеровцев. Дома обливали бензином и поджигали факелами, гранатами. Люди убегали. На открытом пространстве польское население стало жертвой бандеровцев. Спрятавшиеся задушились дымом. Утром стрельба утихла. С полей начали приходить уцелевшие. Впоследствии они рассказали о смерти своих близких.
  С рук мстительных преступников погибли:
  – Бартосевич Гжегож и Антони
  – Базилькевич Гелена
  – Буляк Альойзы, Стефан и Анджей с маленьким ребенком
  – была Ян и Вавжинец
  – Бык Францишек, Гжегож и Юзеф
  – цыганец Анна с двумя детьми
  – Грицан Альойзы, Анджей, Антони, Аполлония, Юзеф и Михал
  – Гоц Мария
  – Киналь Юзеф, Катажина и Мария
  – Кубачковские – Мария, Тадеуш и Анна
  – Олейник Ян
  – Пеньковский Станислав и Мария
  – Полеяк Стефан
  – Рутко Альойзы, Мария и Розалия
  – Скубицкая Михалин
  – Снежок Малгожата с тремя детьми
  – Шмигель Михал и Аполлония...
  Собрались мы сегодня в костеле Христа-Царя во Вроцлаве, чтобы принять участие в панихиде в сорок пятую годовщину сожжения польской части нашего Вербовца и убийства украинскими националистами наших матерей, родителей, братьев, сестер, друзей и знакомых. Пришли мы сюда без ненависти к виновникам преступления, мы только хотим вспомнить, в частности, молодому поколению ту трагическую красную ночь с 45 лет.
  Мы, поляки с тернопольской земли, не умеем мстить. Даже сейчас после трагедии не было ни одного случая возмездия со стороны оставшихся в живых поляков.
  Сейчас после трагедии с 18 на 19 марта 1944 г. на место преступления к сожженному Вербовцу приехали бронированными автомобилями вооруженные немцы. Направили струйки пулеметов в сторону украинского населения и спросили едва живого Винсента Садляка, присутствующего сегодня среди нас, стрелять ли в украинцев? Он ответил – нет, не стреляйте. Этот факт да будет ответом тем, кто в краю и за рубежом в разных газетах все чаще пишут о будто помордованных поляками украинцах Подолья и Волыни...
  Парох прихода в Вербовцах, ксендз Эугениуш Бутра, спасся только потому, что его остерег местный греко-католический священник. Он успел уехать в Будзанов. 247
  В глазах поляков – ОУН, УПА, бандеровцы – это синонимы. Известно, однако, о ком идет речь.
  Владимир Мазур, заместитель председателя Провода ОУН-б, на большом вече в честь УПА в Киеве на Софийской площади в дни 9 августа 1992 г.
  В двадцатом веке УПА, больше, чем любое другое украинское учреждение или формация, привело к воспитанию в украинском народе национального сознания, национального достоинства и национальной гордости... УПА и ОУН своими чинами заявили перед целым миром, что украинская нация живет, и она единственная является хозяином на своей родной Земле – Родине, с правом, данным ей от Бога, на собственное национальное государство. 248
  И ни слова об убийствах поляков.
  Умолчает убийства поляков также историк Мирослав Прокоп, главный деятель ОУН, опубликовавший на двадцати страницах "Современности" разведку п.з. "Украинское противонацистское подполье 1941-1944". 249
  Тоже проф. Ярослав Пеленский, в интервью журналу "Контакт" (польский журнал в Париже) говорит об ОУН, ее родословной, о всяких подробностях периода оккупации, но... ничего не говорит об убийствах поляков. Неужели он о них не знает? 250
  В книге о. Вацлава Шетельницкого представлены местности, даты, фамилии. Также подобные данные находятся в реляциях, которые я собрал от поляков из Польши и других стран. Если написанное здесь – ложь, тогда пусть ОУН опровергает ее даже путем судебных процессов. Один из таких случаев уже сконфронтирован на месте. Речь идет об этих 1.700 жертвах возле Любомля. Украинская Торонтская газета "Украина и мир" тоже писала о нем.
  Нет упоминания об убийствах поляков на Волыни и в Галичине в ряде других публикаций 1992 года по случаю 50-летия УПА. Не говорилось о них тоже во время научной конференции об УПА п.н. "Украинская Повстанческая Армия и национально-освободительная борьба в Украине в 1940-1950 годах", отчет которой подал ее участник Степан Семенюк. 251
  В то же время проф. Петр Потический из Канады говорит о "взаимном польско-украинском кровопролитии". 252
  Лев Шанковский, националистический историк, в труде "История украинского войска" пишет, что УПА применяла только возмездные акции по отношению к польскому населению, и то только в первой половине 1944 г. в Галичине. А так УПА воевала на Волыни только с А.К., то есть с польской подпольной вооруженной организацией. 253
  Обе стороны – поляки и украинцы, обвиняющие себя взаимно. Это связано с вопросом: Кто и почему начал? Но об этом – в отдельном разделе.
  Здесь же в подтверждение доказательств убийств мирного польского населения на Волыни позовусь на абсолютно объективные источники: на чешских авторов, бывших жителей Волыни. Чехи на Волыни поселились во второй половине XIX века, после подавления Январского (1863) польского восстания против царизма. От тех поляков, которые поддерживали повстанцев, от крупных землевладельцев на Волыни, царское правительство отобрало имения, перешедшие в собственность царской казны. Именно от царской казны купили землю чехи по согласию русского царя и австрийского императора. Украинцы многое обязаны тем чехам, от них они переняли много методов возделывания земли, выращивания зерновых и технических культур. Недалеко от села Липы, Лубенского района, есть село Мирогоща, половина которого была Чешская Мирогоща, а половина – Русская Мирогоща. Именно от тех чехов местные украинцы, между прочим, мой дед, научились выращивать хмель, очень хорошо родивший на волынском черноземе. Крестьяне стали богатеть.
  Знакомый мне чех, но не из Мирогощи, в которой не жили поляки, как тоже не жили они в близких к Мирогоще селах, человек почтенный, полковник (отец моей жены – по происхождению чех, поэтому мы часто ездили после войны в Чехо-Словакию) на мой вопрос – Правда ли, что украинцы убивали поляков на Волыни? – ответил: Убивали! Если не углубиться в этот вопрос, то казалось, что все украинцы убивали. Но это не так. Было много таких, кто не одобрял убийства. Но большей частью молчали, потому что царил террор ОУН-УПА. Многие украинцы заплатили жизнью за сопротивление ОУН-УПА. УПА, СБ. ОУН стероризовало украинское население Волыни.
  Чех указал на ряд фактов помощи украинцев полякам в форме предупреждения о плановом нападении. Указал тоже на Василия из Казаковой Долины, что неподалеку от Боремля, еще при большевиках говорил: Придут немцы – будет свободна Украина. А когда начали бандеровцы мордовать поляков, то тот же Василий сказал: Так мы Украину не построим. Это слышали люди. Через два дня его тело нашли в колодце с проволокой на шее, там тоже нашли его женщину лет 24-25.
  Тот же чех рассказал об одном случае с С.Б. ОУН – Службы безопасности. Один ее начальник сам застрелил 18 бандеровцев за то, что они плохо дрались в схватке с немцами с целью отобрать у них оружие, а также захватить у них скот. А православный священник говорил: Будем бороться за свободную Украину всевозможными способами. Это было уже тогда, когда убивали поляков.
  Чехи не враждовали с украинцами, бандеровцы их в основном не задевали.
  В мои руки попала книга "Волынские чехи", написанная Юзефом Фоитиком и четырьмя другими авторами, предметом которой является история поселения чехов на Волыни, их там жизнь, быт и т.д. И только на берегах темы авторы по случаю описания лет немецкой оккупации пишут: 254
  Украинская полиция сначала охотно служила немцам, но когда кафиры не удовлетворили их желания, они убежали в лес (стр. 13)... Украинцы были очень рады приходу немцев, приветствовали их, помогали им как полиция. Такое же было в Русских Новоселках... 1942 г. украинцы начали противиться немцам, украинская полиция впоследствии ушла в лес, они стали партизанами, то есть бандеровцами (стр. 42) ... , только в националистической украинской форме (стр. 43) ... На праздник Петра и Павла, 29 июня 1943 г. прошла сквозь село ватага незнакомых людей с топорами. На следующий день мы узнали, что ночью напали на польскую колонию Загаи и всех ее жителей зверски убили (стр. 50) ... В селе Рачин... 1943 г. украинские националисты убили польскую гражданку Голяковскую (стр. 63). В 1942 г. бандеровцы начали убивать польских граждан Волыни (стр. 67) ... села: Марусю, Выдумку, Маряновку и часть Скурчей. Утром напали на молочарню, сожгли дома поляка Кильяна. Сожгли дома поляка Крупинского, а когда он бежал, его застрелили (стр. 83)… Кроме гитлеровского оккупанта донимали и бандеровцы, грабившие все, за чем пришли (стр. 89)… Кровью и огнем залита была Волынь – ночью бандеровцы нападали на польские села, а днем немцы жгли и убивали украинцев. На Сенкевичевке бандеровцы сожгли костел, больницу, мельницу и многие другие дома. Поляки бежали в Неучих или Луцк.
  Названная книга издана на чешском языке в Чехо-Словакии, на ней нет рока и места издания. В ней нет ни одного упоминания о каких-либо акциях поляков против украинцев.
  Вот вторая чешская книга, авторства инж. Вацлава Ширца "Прошлость: завата временем",255 в которой тоже на берегах описания жизни чехов на Волыни, между прочим, сказано:
  Поляки пытались быстрыми темпами полонизировать жителей Волыни. Когда Красная Армия отступала в июне 1941 г., украинцы между собой вырезались по политическим причинам. На Боярке вилами убили главу сельсовета Пасечника и его 14-летнего сына в лесу возле Московщины. Несколько украинцев свои-таки застрелили... Вместе с немцами вернулись домой украинские националисты, которые прежде бежали в оккупированную немцами Польшу, где проходили специальную обучение в школе в Кракове. В Красной Горе они устроили что-то вроде народного суда над советскими активистами с 1939-1941 годов. Вражда пробилась с такой силой, что мать не защищала сына или дочь, сын отца, брата брата.
  На с. 45: Где-то через неделю (в июле 1941 г. – В.П.) пришло за фронтовым войском гестапо и вместе с ним украинские националисты, вышколенные в школе в Кракове: одним из них был чотар (плютоновый – В.П.) Польского Войска Дмитрий Новосад из Красной Горы... Вместе с немцами разоружили полицию (призванную поляком Антоном Якубовским, наставленным фронтовыми подразделениями бургомистром в Мельнице у Дубна – В.П.), посадили их на автомобили, отвезли в лес, называемый Хвороща, и там постреляли. К автомобилям взяли еще с польской осады Людвиковка молодых ребят, словно на работу в Германию, и их расстреляли в лесу Хвороща. Без суда. В Млинове застрелили ряд польских интеллигентов – 40 поляков и 20 евреев. Так начала действовать украинская полиция "шуцманы" под начальством Дмитрия Новосада... В течение 1941-1942 года украинская полиция вместе с гестапо устроили несколько меньших погромов в окрестности.
  Стр. 47: В течение зимы 1942 вплоть до 1943 доходило до единичных, потом больших убийств поляков, перед Пасхой бросили лозунг: "Устранить из Украины поляков и евреев", то есть выгнать их или умертвить... Бандеровские экстремисты говорили: Надо крови по колено, чтобы наступила свободная Украина! Где-то к концу 1942 или в начале 1943... в Турецкой Горе неизвестные убили украинца Николая Домбровского. Он не был коммунистом, но это был человек умный, логически мыслящий, добрый приятель чехов. Он отважно провозглашал взгляды, не совпадавшие с официальной идеологией бандеровского подполья. Он не был ни первым, ни последним. Бандеровцы террором подавили голоса разума... Бандеровцы сосредоточились на сжигании и убийстве целых польских семей, позже целых сел. Весна 1943 г. прошла в сплошных пожарах. Ночью пожаром пылали польские деревни и осадки. Днем столбы дыма уходили от пожаров украинских сел. Поляки, изгнанные из своих сел в города, вступали на службу к немцам, в полицию, и расплачивались украинцам. Украинцы убегали в лес. Несколько украинцев были застрелены... Бандеровцы убили в окрестности нескольких чехов, преимущественно католиков, или из семей смешанных с поляками, в Чешских Дорогостаях никого не убили... Польские отделы нападали ночью на семьи проминентных украинских националистов... из Ужинцев бандеровцы под вечер напали на телегу с польскими женщинами из Каролинки, которые ехали в Масленку ночевать у Полощанских, думая, что
  там безопаснее. Застрелили жену Юзефа Полощанского и еще одну женщину. Кроме того, в польской осаде Лебендзянка бандеровцы застрелили жену и дочь Юзефа Ольшака из Масленки, когда они были в посещении своих родственников. К концу 1943 г. напали на мельника поляка Стеця, который имел женщину украинку, убили ее и пятилетнюю дочь... Под зиму 1942 г. был в Млинове погром евреев. Шли насмерть, как стадо овец, не противясь. Многое убежало, скрываясь у поляков, чехов и в отдельных случаях у украинцев. Оккупанты и украинская полиция угрожали смертью за скрывание евреев, совершали на них по лесам и селам охоты. Во дворе Владимира Острого из Франкова допали 14-летнего еврейского парня, которого гнали до Каролинки и застрелили без милосердия. В лесу "Графчина" недалеко Франкова застрелили 14 скрывавшихся в бункере евреев, между ними Йозефа Гринберга из Млинова. В чешском лесу у Франкова застрелили четырех парней в возрасте 12-14 лет.
  Начальник мельнивских полицейских - "шуцманов", Дмитрий Новосад стал бунчужным - прапорщиком, он хвастался: Всю польскую интеллигенцию в Млинове я истребил! Собственноручно застрелил 869 евреев! Я дал себе слово, что застрелю их тысячу!
  Это написал чех. По всей видимости – абсолютно объективно.
  А вот в чешском журнале "Респект", выходящем в Чехо-Словакии пишет Павел Янко в статье "Потерпели беды, потерпели горе":
  В то время начались убийства польских семей и целых деревень. Когда украинец имел женщину польку, то ее убил или убили ее соседи, а его провозгласили предателем. Каждый вечер, как только смеркалось, видно было со всех сторон зарева, слышна была стрельба. Мы знали, что там были поляки, которых убивают. Когда на следующий день мы туда пришли, все были убиты – мужчины, женщины, старики, дети. Имущество, все, что имело стоимость – забрали. Многие были брошены в колодцы. Многие поляки, шли к немцам, создали преследующие отряды и наезжали на украинские села, кого поймали, того застрелили, убегающих по полям стреляли как зайцев. Не стреляли, однако, маленьких детей, как это делали украинцы. Такие наезды они совершали, потому что украинцы это спровоцировали. 256
  Чешка из Чехословакии пишет мне: У нас не было поляков (в Мирогоще, около Дубна), так и не убивали никого, только пришли в пять чешских семей, приказали открыть амбары, забрали половину из того, что у них было. Наш батюшка (православный – В.П.) Федор Шумовский и его сын тоже священник просили в проповедях, чтобы не делать людям зла. А ее брат, врач из Чехословакии, пишет мне, что такое могли позволить православные священники в Мирогоще или в Завале, но не в Дермане, в деревне, овладевшей бандеровцами. В свою очередь, – пишет он, – греко-католические священники из Галиции были в большинстве своем связаны с ОУН, впоследствии с УПА.
  Вот так мало вырисовывается образ событий на Западной Украине во время немецкой оккупации. Не все, казалось бы, украинцы мордовали, не все священники призывали к убийствам, не все святили топоры.
  Не всех украинцев ОУН-УПА смогла стероризоваться. Едва ли не самым выразительным доказательством этого является воспоминание Александры Гловинской, родом из Гороховщины Волыни, опубликованный в польской "Политике". Вот его перевод:
  Везде полно крови
  Жила я в селе Люлювка, уезд Горохов, вместе с родителями, 12-летним братом и 15-летним парнем, служившим у нас. Две усадьбы, наша и соседей, были отрезаны от остальной деревни небольшим лесом.
  День 16 июля 1943 г. был солнечным и теплым. В нашем хозяйстве работа шла обычным порядком. Отец с соседями дробил зерна для скота в овинах. Мама что-то делала в огороде, я была возле нее. Мне было тогда 7 лет. Бабушка была в кухне. Однажды прибежала соседка и крикнула: "Мордуют!" Возникла паника, все растерянные бегали. Мама вскочила в хату, стала упаковывать какие-то вещи к чемоданчику. С этим чемоданом побежала к лаку мака и там его спрятала. Я все время бегала за матерью. Все вместе: родители, брат, парень, что у нас служил, и я побежали в направлении леса. Из леса вскочили в поле хлеба. Там услышали выстрелы, стон и выкрикивание. Мы ползали по зерну. Натолкнулись на убегающего 12-летнего кузена, который и остался с нами. Убегая, мы встречали разных людей, между ними рыдающую женщину с отрезанным ухом. Мы шли дальше. Через некоторое время выстрелы притихли. Слышен был стон недобитых. Сели мы у края зерна у дороги. Кажется, мы должны были перейти через дорогу ко второму лану и потому папа выглянул на дорогу. В это время проходил патруль. Раздалась команда: "стой!" Спросили, один ли он только. Он не мог ничего другого сказать, потому что мы сейчас за ним сидели, не было возможности этого скрыть. Приказали выйти и ввести домой. Нас было шесть, а их двое. Мама ослабла, не могла идти, ее попихивали и покрикивали на нее. С другой стороны, когда увидели, что нас ведут, подбежали еще два бандеровца. Когда мы вошли в дом, там все было разбросано, уничтожено. В дверях из комнаты в комнату стоял с руками под бока главарь банды. Он был наиболее вооружен. Мама подошла к нему и стала просить, чтобы нас не убивали. Он гаркнул: "Не говори мне!" Мама начала плакать, раздался выстрел. Я почувствовала, что лежу на полу. Лежала я тихонько. Слышала, как ходят по хате, стучат сапогами, разговаривают между собой. Я не почувствовала ни одного удара или пули. Я потеряла сознание, потому что после пробуждения мне показалось, что я спала. Мне хотелось пить. Качаясь, я встала и вышла во двор. Ни на что не обращала внимания. Одно, чего я хотела, это лечь в корыто, потому что думала, что в нем есть вода. Воды в нем не было, мне сделалось тошно. Пробудилась я в корыте. Мне все еще хотелось пить. Я встала и увидела ведро у колодца. В ведре была вода. Я ладонью набирала воду и пила. Вода была тёплая, но я пила. Я вернулась домой и легла в то место, где я раньше лежала избитая и сразу же заснула. Когда я снова проснулась, я чувствовала себя лучше. Я начала ходить и разглядывать, где кто лежит убитый. Папа лежал поперек кровати лицом к постели. Его рубашка была вся окровавлена. Мама лежала рядом с столом, брат за столом, кузен под кроватью. Бабушку убили во дворе. Она с нами не убегала, спряталась в тайник из веток у дома, но думаю, что она слышала что происходит и вышла, и ее тоже убили. Везде было полно крови. На мне тоже. Платье и волосы были штивны от крови. Мне почему-то захотелось переодеться. Я выбрала себе блузку, которая мне всегда нравилась. Потому что левая рука у меня в локте была пробита насквозь, я знала, что не смогу надеть блузку, хоть и была она с коротким рукавом. Я решила перерезать этот рукав. Взяла ножницы из машины к шитью, села на пороге и пыталась резать. Однако я была так ослаблена, что не смогла поднести ножниц, что поднесла, то рука падала вниз. Когда я так мучилась, я снова должна была уснуть, потому что мне приснилось, что все убитые встали и вышли. Через минуту будто снова приходит мама и говорит, положив на голову руку: "Сиди здесь, Олесю, сиди." В ту минуту я оглянулась и увидела, что все лежат, как и лежали, убитые. Это уже не был сон, я точно помню, как когда я оглядывалась, заболела мне рана, которая была у меня по правой стороне плеча. Тогда я перестала интересоваться пересечением, я вышла перед дом. Я стояла и чувствовала себя - слышно ли что-нибудь у соседей? У них была большая семья, но никого не было во дворе. Выли только собаки. Я знала, что там нет живой души. Так я стояла и думала, что я одна одна в целом мире. Я себе представила, что с меня возьмется второй человек и потом все будет по-прежнему. Мне захотелось есть. Я пошла в кухню. Насыпала в тарелку немного вишен из корзины и заливала их простоквашей и немного съела. Я вышла перед дом и в тот момент увидела, что из-под леса уходят два человека. Я быстро убежала и легла в то самое место, где я лежала лежа, у меня были открытые глаза, и я смотрела, подошли к окну и один из них сказал, чтобы я не боялась, я не двигалась с места, вошли внутрь, посмотрели и вышли, через мгновение один из них вернулся, подошел к окну. меня, взял за руку и вывел из хаты.Тот второй стоял под домом и рвал.Ходили по двору, заглядывали, чего-то искали.Спрашивали, знаю ли я где папа что-то закопал.Потом на клумбе перед домом начали копать яму.Когда кончили, отвели меня за куст порычек и там приказали сидеть.Сами вошли в дом.Меня заинтересовала вырытая яма и я туда пошла.Спустя минуту два человека вынесли завернутые во что-то трупы и уложили их в могилу Они думали, что я буду плакать и потому спрятали меня в кусты. Я не плакала, я стояла без всякой реакции.Когда могилу засыпали, взяли меня за руку и пошли в лес. По дороге я стала блевать теми вишнями, что я их из ела. В лесу один из них остался со мной, а другой ушел. Через минуту он вернулся и сказал, что можно идти. Мы приближались к какой-то избе через огород. Какая-то женщина открыла окно и быстро всадила меня сквозь него внутрь. В кухне посредине стояла миска с водой. Порезали на мне платье, обрезали ломившиеся от сухой крови волосы. Помыли меня и связали раны. Было их восемь. В двух местах я имела разбитую голову остальных ран по правой стороне грудной клетки и левую руку. Бандит, видимо, ошибся и потому не попал в сердце. Когда меня помыли, помазали йодом раны, положили меня на соломенном матрасе в чулане. Заботился мной в большинстве своем тот человек, он менял мне повязки, научил креститься по-украински и говорить "Отче наш". Потому что я была ослу хана с украинским языком, потому что украинцы приходили к моему отцу, я вскоре забыла польский язык, я разговаривала исключительно по-украински. На моих опекунов я говорила "Папу" и "Мама". У них была 17-летняя дочь Настуся и сын, которого в то время не было (кузенка говорит, что он был в УПА).
  Когда я стала здоровой и начала выходить, мои опекуны говорили знакомым, что я их племянница. Через некоторое время "папа" привез из леса девушку лет 17-18, которую там нашел. Она не могла ходить. Сегодня я догадываюсь, что у нее было воспаление суставов. Она лежала в сарае и стонала от боли. Когда я заносила ей блюдо, я обращалась к ней по-украински. Она сердилась и ругала меня – почему я не говорю к ней по-польски. Звать ее было Вацка, она знала моих родителей и меня, но я как ребенок не знала ее. Теперь она живет в Познани. Украинская "мама" брала меня иногда в церковь. Не помню, чтобы мной кто-то интересовался. Заботился о мне большей частью "папа". С их дочерью я пасла коровы. Теперь я знаю, что мое пребывание у Войтовичей (так они назывались) перестало быть тайной. им стали угрожать и они должны были меня избавиться. С этой целью меня всадили на повозку, накрыли соломой, а погоняла "мама". Приехали мы в соседнее село Бужаны. Там жила польская семья Струтинских – знакомые моих родителей. Дело они уже заранее обсудили, потому что перед домом ждали две женщины. Украинская "мама" взяла меня на руки и без одного слова передала в руки женщин. Мама, плача, села на телегу и ударила по коням кнутом. До сегодняшнего дня помню грохот уезжающей телеги. Я начала страшно плакать и кричать: "Мама, не бросай меня!" Долго я плакала, не могли меня успокоить. На следующий день ввели меня к знахарке, которая делала надо мной волшебство, молилась, выливала яйцо и вбрасывала уголь в воду. Она сказала, что я испугана.
  Вскоре я с ними отправилась в Люблинщину. Там меня нашла моя тетя сестра моей мамы. ей удалось скрыться из Люлювки с 6-летней дочерью. Старшая тетя дочь, 17-летняя Йоланта, 6 дней просидела в зерне. Совсем остыла, она смогла дойти до села, в котором и я находилась, и там, во дворе украинцев, упала без сознания. Украинец оказал ей помощь и отвез в Горохово, где уже была ее мать. ее сестра, 12-летняя Алина с 3-летней Крисей два дня сидели в зерне. Той маленькой сестренке она давала есть зерна из колосьев, пили росу, собранную из листьев. Дольше она не утерпела и пошла в направлении украинского хозяйства. Шла по дороге, ей было уже все равно. Запретила только малышке отзываться подольски, чтобы не предать, что они польки. Алина ходила с украинцами вместе в школу и поэтому в совершенстве говорила по-украински. Надъехал телегу с несколькими бандеровцами. Задержались. Стали спрашивать, куда они идут. Сказала, что к тете. Когда спрашивали малышку, она молчала. Один хотел сойти с телеги, направил к ним карабин, крикнув: "То поляки!", хотел стрелять, но другой сказал, чтобы он успокоился, ударил по коням и уехали. Дошли до первого хозяйства. Какая-то украинка увидела их, начала визжать, однако дала напиться и кусок хлеба. Показала дорогу, по которой можно дойти до Горохова, где были беглецы. Оба счастливо дошли и там нашли мать. их брат был убит, это тот, что находился вместе с нашей семьей. их отца убили на поле. Где-то в 1945 году отыскалась и моя тетя – сестра отца, они вернулись из Германии, куда их вывезли на работу целой семьей. Она взяла меня к себе, потому что тете-вдове было тяжело с обществом своих детей. У этой тети я окончила школу и отделилась, стала самостоятельной.
  Весной 1977 года, по 34 годам, я получила известие, что моя "украинская мама" от многих лет разыскивает меня. Спрашивала, где только можно было, всех, кто приезжал туда из Польши, спрашивала – не знают ли – где я? Так счастливо случилось, что спрашивала она и одного человека, знавшего где живет моя тетя. Таким образом, я получила их адрес. Живут там, где и когда жили. Я много раз хотела возобновить контакт с ними, но мне радовали, чтобы, случайно, не повредить им, тогда на эти дела смотрели по-разному. Я немедленно написала к ним письмо. В ответ я сразу получила приглашение, которое оформила мне лично уже 82-летняя "мама". Я починила формальности и уехала с мужем и дочерью. Приехали по указанному адресу. Во дворе перед новым домом поздравила меня женщина, совсем похожая на мою "маму" – это была Настуня. Через минутку выбежала из дома 80-летняя бабушка, и это была моя "мама". Обратилась ко мне, называя именем моей мамы – ей казалось, что это она, а не я, я же похожа на маму Схватила меня за руку, посадила на скамье перед домом и принялась рассматривать мою голову, искала в волосах. Когда увидела шрам на голове, тогда схватила меня за руку, обняла и, плача, повторяла: "Теперь я верю, что это ты, Оля." ей трудно поверить, что это я. В последний раз она видела меня как 7-летнего ребенка, а здесь стояла перед ним 41-летняя женщина. Находясь там, я узнала, что когда "мама" меня отвезла в Бужан, дома застала она убитого мужчину. Убили его, как русские. Боялись говорить на эту тему, отправляясь туда, я должна была в плане пойти туда, где могила моих близких. Поехали мы туда вместе с "мамой", Настуней, мужем Насту нет и внуками Настуниными. На месте, где когда-то стояла наша хата, где была могила моих ближайших, шумел зерна. Задержали коней под лесом. Я хотела сойти с повозки, вонзиться в том месте. Но я почему-то не отважилась. Может в другой раз. 257
  Это воспоминание, считаю, является наиболее правдивым образом того, что творилось во время войны в Западной Украине. Одни украинцы – бандеровцы, убивали, другие – спасали, подвергаясь смерти. Даже, по всей видимости, среди бандеровцев были разные – один хотел застрелить девочек, а другой не допустил к этому. Родители спасали польского ребенка, а сын был в УПА. И спасателя, без всякого сомнения, убили за то, что спасал польского ребенка.
  О помощи украинцев полякам и евреям много пишет упомянутый уже автор ксёндз Вацлав Шетельницкий, рассказавший об истреблении евреев в Теребовле. В частности, описывает он помощь евреям со стороны д-ра Александра Дейницкого, украинца, директора госпиталя в Теребовле. 258
  Лондонское польское издательство публикует проработанные Енджеем Гертрихом реляции свидетелей бандеровских мордов. На 41-й странице мелкой печати представлено около ста реляций, читая которые нужно очень напрячь нервы, чтобы не разрыдаться. Автор публикует также отзывы украинцев. В одном из писем-реляции написано: Хочу объяснить, что 10.10.1944 г. бандеровцы убили 55 украинцев, а не поляков, за исключением нескольких римско-католиков. В то время в Малопольще убивали тех, кто выходил на работу в колхозах, потому что бандеровцы хотели голодом уморить большевиков. Беда в том, что сыновья сельских толстосумов были в лесу, как бандеровцы, а сельская беда умирала от голода без "трудодней", не могла выжить, так и должны были идти в колхоз. Это была борьба бандеровцев, членов УПА, за потерянные в пользу колхоза морги, а не за Украину. 259
  Пишет П.Фальковская из Бразилии: Между Луцком и Ровным была деревня Пальчи... В 1942-1943 годах бандеровцы замордовали 18 человек из семьи ее мужа... тортуровали, вырывали языки, более 80-летнего кузнеца порезали живым на куски... один украинец имел женщину польку, поэтому бандеровцы приказали его брату убить его. Семья бежала из Котова в Пальч, по дороге напали на них бандеровцы, между ними был брат. Убили всю семью – отца-украинца, мать-польку и детей. В
  селе Зверей бандеровцы убили целую семью, впоследствии поляки нашли живого младенца, который сосал грудь убитой матери.
  Не надо продолжать описания бандеровских преступлений. А их можно, на основании материала в моем заседании, продолжать на сотнях страниц. Однако не было бы оправданным, если бы я совсем не вспомнил хотя бы некоторые доказательства, происходящие с украинской стороны. О них – коротко.
  Сначала кое-что скажу на основании источников родом из ОУН. Я смог встретить номер бандеровского журнала "К оружию": №6 (19) за август-сентябрь 1950 год. В нем много интересного материала в рубрике "Из боевых действий УПА и вооруженного подполья на украинских землях под московско-большевистской оккупацией". Прежде, пока процитирую некоторые сообщения из этого источника, надо сказать следующее: Каждое государство имеет свою полицию или милицию, чтобы содержать порядок и порядок на местах, чтобы бороться с преступностью. В СССР милиция входила в состав ведомства, которое называлось Министерство внутренних дел, по-русски аббревиатура: МВД. Именно поэтому оуновцы милиционеров называли "МВД-истами". О них больше всего говорится в упомянутом источнике. Вот исключения из него:
  1.1.47 г. в с. Калинов (р-н Самбор, Дрогобычская обл.) боевики ОУН ликвидировали (убили – В.П.) лейт. МВД Мельникова, участкового в деревню.
  2.1.47 г. в с. Голынь (р-н Калуш, Станиславская обл.) повстанцы отдела "Рыси" конфисковали в государственной мельнице муку и зерно...
  6.1.47г. в с Дорогов (р-н Галич, Станисл. обл.) повстанцы уничтожили первого секретаря райкома партии...
  8.1.47 г. в Борщев... боевики сдемолировали сельсовет, уничтожили копья "избирателей"...
  10.1.47 г. повстанцы под ком. сот. С. уничтожили в селе Крилос... 4 мвд-истов...
  21.1.47 г. в с Угринов... повстанцы отдела Журавли уничтожили Из мвд-истов и 1 ранили...
  23.3.47 г. в с. Дороговище... повстанцы ликвидировали насланного партийца – председателя сельсовета, который пытался заложить в деревне колхоз...
  И так далее на четырех страницах. УПА, по всей видимости, убивала милиционеров и активистов. Делала это скрытно. А отвечали за все это спокойные крестьяне. А знали же бандеровцы, какова большевистская власть. Они не осознавали того, что не в силах ничего сделать, кроме того, что принесут несчастье спокойным крестьянам. С большевизмом не такими методами можно было бороться. Такие методы ничего не давали.
  А вот выпуск 14(7) "К оружию", в котором, между прочим, подается:
  2.4.48 г. повстанцы сожгли мост узкоколейной железной дороги между сс. Спас-Луги (р-н Рожнитов, Станисл. бл.)...
  2.4.48 г. в лесу б. г. Болехов... подпольщики застрелили двух партийцев
  2.4.48 г. подпольщики уничтожили помещение клуба...
  2.4.48 г. подожгли колхоз...
  уничтожили телефонную линию... уничтожили помещение сельсоветов... уничтожили документы и уничтожили телефонные аппараты... застрелили организатора колхоза... сожгли дома, предназначенные для колхоза... сожгли мост узкоколейки... ликвидировали механика Долинской автобазы... уничтожили клуб... уничтожили киноаппарат... уничтожили клуб... сдемолировали помещение сельсовета... вместе с помещением сгорело зерно, назначенное большевиками на засев. . . уничтожили сельсовет, клуб и молочарню... два служителя убиты... уничтожили кинопередвижку... застрелили главу колхоза... застрелили большевицкого слуги... сожгли колхоз... сожжен дом главы сельсовета... выполнили атентат (убили – В .П.) на заведующего райкультотделом... сожгли колхоз... сожгли колхоз... уничтожили кинопередвижку... выполнили атентат на заведующего торфозаводом... уничтожили помещение сельсовета... уничтожили клуб... тяжело ранили заведующего клуба. .наказали смертью из-за повешения секретаря первичной комсомольской организации... сожгли МТС и 4 молотилки... сожгли колхоз... сожгли молочаровку... ликвидировали в день финагента... В лете 48 г. повстанцы перевели массовые акции против колхозов в Волынской области... ликвидированы большевистских слуг-активистов...
  И так далее и так далее на восьми страницах большого формата журнала. Из приведенного видно, чем занималась УПА после войны. Такое продолжалось до 1950 года. А теперь кричат, что большевики вывезли в Сибирь каждого десятого жителя Западной Украины. Эта деятельность была преступлением против мирного населения Западной Украины, потому что оно пострадало, а не бандеровцы.
  Я не ссылаюсь здесь на писание таких авторов, как Яросав Галан, чтобы не встретиться с упреком тенденциозности. Я не ссылаюсь на явно под диктат пишущих историков и пропагандистов большевистского периода. Здесь сошлюсь только на описания фактов, корреспондирующих с писанием главенствующих и выдающихся сегодня писателей. Вот я натолкнулся на стихотворение Дмитрия Павлычко из сборника его стихов "Бистрина", Киев, 1959, с. 138, в котором есть следующие строки:
  
  
  Будешь, Украина,
  Долго помнить...
  Выколотые глаза,
  Глаза звезды.
  Будешь помнить
  Дерманские колодцы!
  
  
  Что это за такие, те "Дерманские колодцы"? Пишет об этом Юрий Мельничук в книжке "Вырванное сердце", Киев, 1966, с. 147-157:
  Рябиной ночью в районе Острога бандеровская банда "Держача" устроила зверскую расправу над семьей Ивана Гаевского. Ему самому связали руки, на шею надели петлю из телефонного кабеля, ударили прикладом по голове, повесили, а для уверенности решили ножом пронзить сердце.
  Бандеровцы в декабре 1943 года в селе Даниловцы Острожского района расстреляли семью Гончаровых, а трупы бросили в колодец.
  Александра Черуху бандеровцы расстреляли вместе со всей семьей и трупы бросили в колодец...
  На хуторе Перелисьнцы Деражня всего района... шесть членов семь 7 бандиты убили, а ее только ранили...
  В селе Бокийми Демидовского района в одну сентябрьскую ночь 1944 года замучили и бросили в колодец 12 местных жителей. Среди них была и Лариса Рутковская, 1940 года рождения.
  Во время массовой расправы над жителями села Каминной Ивы Вербовского района бандеровцы замучили и бросили в колодец 12 человек.
  В селе Рокитное Ракитнянского района бандеровцы повесили Татьяну Корж, а мужа и детей задушили... чтобы замести следы своего преступления, они бросили трупы в Горынь...
  В селе Малом Мидске Степанского района... убили старую мать и сына,... в семье Алексея Романцева замучили женщину и четырех детей. Отрубили им руки и ноги, распоровали животы. Эти ужасы описывает Ольга Романцева, которую бандиты тоже жестоко мучили, вырвали ей язык и она теперь нет.
  Борис Харчук в книге "Слово о Дермане", Киев, 1959, с. 7-11, пишет: ... Не сняв Марию с шеста, кровопийцы понесли ее через сугробы и бросили заживо в темный колодец, куда уже раньше запроторили ее мужа.
  Не одна Мария, когда-то бравшая живую воду из того колодца... И детей-младенцев, и старых матерей бросали бандюги в колодец, засыпая их острыми камнями... колодец стал колодцем смерти.
  Таких описаний фактов – с названиями сел, с фамилиями, датами совершаемых преступлений – в украинской литературе очень много. Эту деятельность ОУН-УПА так подытожил нестор украинской литературы, Олесь Гончар:
  История знает много примеров того, как носители фальшивых человеконенавистнических доктрин неизбежно скатывались в болото вырождения, деградации, из "борцов за идею" превращались в обычных бандитов, палачей, убийц, запятнанных бесчисленными преступлениями перед своим народом и человечеством. которые все больше деградировали в своих жестокостях, в садизме, теряли окончательно подобие человеческое и не останавливались ни перед чем, не признавая никакой морали, ни закона, ни права, кроме права ножа и штыка... ("Человеческой крови не смыть", Киев , 1970, стр. 3–4).
  Вот такое творилось в Западной Украине, в частности на Волыни, в частности в Дермане, откуда родом Улас Самчук – редактор газеты "Волынь" во время оккупации, тот, который "не видел" тех злодеяний, потому что не позволяла ему на это идеология украинского национализма. Об этих ужасах не написал он ни слова.
  Не видел злодеяний Улас Самчук, но и сегодня не хотят их вспомнить на Волыни. Более того, в докладе во время конференции в Луцке 8-10 октября 1992 г. Л.Степанов и Л.Степанова говорят, что "Воспоминания Уласа Самчука составляют исторический источник" (Прошлое и современное Волыни... Тезисы докладов..., Луцк , 1992). С таким тезисом выступили названные авторы в Луцком пединституте. Да, наверное, учат теперь будущих учителей: Не было преступлений ОУН-УПА, ведь о них не писал Улас Самчук...
  А злодеяния были. Были страшные злодеяния. Или это дело рук украинского народа? Ответ на этот вопрос дает украинский современный философ, Мирослав Попович:
  Украинский народ мирный, уравновешенный, дружелюбный. Да и в его истории были страшные страницы. И не потому, что украинцы вдруг сверели, а потому, что на авансцену в силу разных обстоятельств выходили люди без морали, без совести, люди, которыми руководило только стремление к власти. А такие люди в каждом обществе всегда есть. И, не дай Бог, чтобы время вызвало их! (журнал "Украина", Киев, 1992, №35, стр. 8).
  Дополнительной информацией о почти безвыходной ситуации украинцев в Западной Украине во время войны и после нее (потому что мордование поляков не прекратилось с окончанием войны), может быть описание Н.Назаркевича в "Новых днях", ежемесячнике в Торонто. Отец автора, уже после окончания войны, был вынужден скрываться, скрываться перед бандеровцами, потому что "не хотел идти убивать, хотел иметь чистую совесть." Он прятался перед бандеровцами, а в то же время НКВД подозревало, что он в УПА, и пытали его мать, чтобы сказала – где мужчина. Непросто было украинцам.261
  Из реляций свидетелей и других материалов можно воспроизвести такой образ событий на Волыни и в Галичине в 1941-1945 годах:
  – Заранее подготовленная ОУН, одновременно с продвижением немецких войск к востоку, через своих членов организовала вспомогательную (немцам!) полицию;
  – ОУН послала на Волынь своих эмиссаров, которые пропагандой и террором поработили многих украинских крестьян Волыни участвовать в грабежах и жестоких убийствах мирного населения;
  – Украинская вспомогательная полиция принимала участие в истреблении еврейского и польского населения Западной Украины;
  – Часть украинского населения не участвовала в убийствах, помогала полякам и евреям;
  – Украинцев, отказывавшихся от участия в убийствах, чаще всего уничтожали;
  – Убийства имели жестокий характер, они имели целью физическое уничтожение (экстерминацию) польского населения в Западной Украине;
  – Истребление не обошло смешанных польско-украинских семей;
  – Истребление мало организован, заранее запланированный характер, на что указывает одновременный переход украинской вспомогательной полиции в лес;
  – На организованность и плановость истребления указывает также география преступления народоубийства: началось оно с северо-востока Западной Украины, продвигалось на юго-запад, завершившись в Галичине. Это по приказу ОУН – УПА делала свою черную работу, словно из Галиции весной 1943 года замахнулась огромной метлой, начав заметать от Сарны, через Ровенщину, Луччину, Здолбуновщину, Дубенщину, Кременеччину, Владимирщину, Горохивщину, чтобы.
  – Мордование поляков началось осенью 1942 г., сначала это были морды отдельных людей, семей, впоследствии целых деревень;
  – Мордовка продолжалась также после прихода в Западную Украину Советской Армии. Это последнее лишний раз доказывает, что целью ОУН-УПА было не изгнание поляков из "украинских этнических земель", а их уничтожение, "чтобы не вернулись";
  – Мордование поляков охватило только те территории Украины, на которых оказало влияние ОУН. Об этом свидетельствуют факты, что мордованные поляки бежали в Житомирскую область, ища и находя там спасение у украинцев;
  – Мордование поляков было делом не украинцев как членов нации, а. ОУН как украинской националистической преступной идеологии и политики.
  А между тем на Украине в 1992 году идет полным ходом кампания за реабилитацию ОУН-УПА, за признание ее "геройства", в эту кампанию включились (видимо небесполезно) некоторые украинские историки, сделана кинокартина о "геройстве" УПА, систематически умалчивается дело истребления поляков.
  Левко Лукьяненко, посол Украины в Канаду, в дни 15.11.1992 г. выступая по случаю 50-летия УПА в Гамильтоне, Канада, говорит: У нас на Украине об УПА долго распространялись разные басни 3 приходом демократии, с возможностью говорить и распространять правду наш народ смог заново открыть для себя и перечитать эти славные страницы украинской истории От имени народа и Президента Украины я поздравляю воинов УПА в Канаде с праздником и горжусь вашим вкладом в борьбу за национальную независимость. 262
  И странно делается, читая эти строки: Действительно ли Л.Лукьяненко такое сказал от имени народа Украины и от имени Президента Украины? Действительно ли он говорил, как посол Украины в Канаду? А говорил ли он только как председатель Украинской Республиканской партии, которая идентифицируется из ОУН Мельника? Если у него не было полномочия от Президента Украины приветствовать УПА, то он злоупотребляет своим положением.
  Неужели можно "гордиться вкладом в борьбу за национальную независимость" тем, что сделали ОУН-УПА с семьей Олеси Гловинской, с ней самой?
  Кто-то из нас неграмотный в истории – или я, или посол Левко Лукьяненко. Чтобы дать ответ на этот вопрос, посмотрим, как дошло до событий, происходивших в Западной Украине в годы войны.
  Глава 2
  Восстание УПА
  Когда свидетели событий в Западной Украине во время гитлеровской оккупации говорят о бандеровцах, то речь идет об Украинской Повстанческой Армии. Она не возникла спонтанно, и она не является исключительно произведением ОУН-б, хотя эта последняя оказала огромное влияние на развитие УПА, на методы ее борьбы. Здесь, однако, речь идет о создании УПА, как вооруженной силы ОУН. При этом вспомним, что большевистская партия перед 1917 г. уже имела свою Красную Гвардию, которая состояла, в основном, из вооруженных членов партии. Гитлеровская НСДАП имела свою вооруженную силу – СС, которая во время войны разрослась в большую армию. Поэтому и ОУН, как организация, признававшая тоталитаризм и на ней построенная, возникшая из УВО, с самого начала имела свою вооруженную силу. Первоначально ею была Украинская Военная Организация как отдельная организационная структура, а впоследствии как внутренняя структура ОУН.
  ОУН во время своего появления в 1929 г. в принятых постановлениях утверждала: Только военная сила, опирающаяся на вооруженный народ... сможет освободить Украину от занимателей. 263
  В 1931 г. вышла 32-страничная брошюра ген. М.Капустянского п.н. "Военное знание", в "Сурме" за июль 1931 г. есть стоимостная статья п.н. "Партизанка", совсем напоминающая структуру и тактику УПА. 264
  О подготовке националистической армии говорит весь путь ОУН, в частности подготовка старшин (офицеров), участие националистов в организовании вооруженных сил Карпатской Украины265, формирование Дружин Украинских Националистов ("Нахтигаль" и "Роланд") в рамках гитлеровской армии, а также первые шаги ОУН после гитлеровской злости на СССР. ОУН, отождествляя себя со всем украинским народом, в обращении II. Украинская земля в руках врагов и чужестранцев. 266
  Еще 7 июля 1941 г., еще с гитлеровцами: На освобожденных украинских землях Организация Украинских Националистов (О.У.Н.) строит Украинское Государство под руководством Ст. Бандеры. 267
  После ареста Степана Бандеры (5.07.1941 г.), главы Правительства Ярослава Стецька (9.07.1941 г.) и нескольких других деятелей, ОУН Бандеры повела работу в двух направлениях: а) она приложила усилия, чтобы распространить сетку (сеть – В. В.). П.) членов на всю Украину и б) она приступила к всеобщей психологической и военной подготовке молодежи и вообще населения к вооруженной борьбе. 268
  Мы уже знаем, что вслед за гитлеровской армией продвигались "производные группы" обоих ОУН – бандеровцев и мельниковцев. Они не только организовывали местную администрацию и вспомогательную полицию, но начали мероприятия по созданию вооруженных сил. УПА, следовательно, возникала с первых дней немецкой оккупации Западной Украины. ее возникновение было предсказано намного лет вперед, и намного лет вперед перед этой армией были сформулированы задачи. Поэтому несущественным для меня споры – была ли УПА произведением УОН-б или ОУН-м, или Тарас Бульба-Боровец создал ее прообраз в виде "Полесской Сечи". Так же несущественна формальная дата возникновения УПА. УПА – это произведение ОУН.
  Или это вообще была "армия"? Каждая армия терпит потери в битвах, каждая армия берет в плен воинов противника. Где же пленники, которых захватила УПА, если это была армия? Где она их держала? Вообще не держала, потому что это не была армия. Пленных – убивали.
  Из приведенной цитаты из станиславовской "Самостоятельной Украины" видим, что ОУН-б сразу, то есть в июле 1941 г., приступила к общей психологической, политической и военной подготовке молодежи и вообще населения к вооруженной борьбе. Как могла выглядеть и как выглядела такая подготовка?
  Польский историк Тадеуш Анджей Ольшанский (Ян Лукашув), с оценками событий которого я не соглашаюсь, но об этом далее, пишет на страницах "Исторических тетрадей", издаваемых парижской "Культурой", Многочисленное участие крестьян, в том и женщин и детей в противопольских выступлениях, была стимулирована также агитаторами – только бандеровских их было около 1.000...
  Т.Ольшанский правдоподобно опирается на проработку, сделанную в 1943 г. в Польше для польского правительства в Лондоне. 270 В той проработке пишется: с другой стороны пропаганду массовых мордов должны были начать эмиссары крайнего отлома галицкой ОУН, которые, числом около тысячи, агитировали убивать поляков.
  Обратим внимание на то, что этот источник происходит с 1943 года.
  Итак, около тысячи бандеровских эмиссаров отправились на Волынь. А мельниковцы тоже не спали, тоже посылали своих эмиссаров. их всех хватило на каждое волынское, даже самое маленькое украинское село. А ведь они не задерживались на месте, сделав свою работу, продвигались дальше. К злому уговаривать долго не надо. На месте нашлись желающие терроризировать местное население.
  Можно себе представить такую схему деятельности эмиссаров ОУН: В каждом селе найдутся такие, которые, не будучи осознаны целей и методов деятельности ОУН, готовы были, будь то патриотические или тоже совсем низкие мотивы, пойти на сотрудничество с ОУН. Тем более что она пользовалась лозунгами построения самостоятельной Украины. Получить таких людей не было трудно, ведь, согласно националистической доктрине, они становились "лучшими людьми", "инициативным меньшинством", которое может диктовать свою волю большинству. В каждом селе найдутся примитивы, которые свою правоту готовы доказывать кулаком, топором, чужой кровью. Или же недоученные, разочарованные неуспехом четвертьинтеллигенты, или просто немного грамотные, которых не признала община.
  Рядом патриотической пропаганды, эмиссары ОУН пользовались, несомненно, тоже низким, безнравственным аргументом: прогоним поляков – земля по ним останется нам. Да и имущество их нам пригодится. Упомянутый Т.Ольшанский пишет, что волынское село было перенаселено, изгнание поляков создавало возможность достать так нужную землю, поэтому трудно удивляться, что "деполонизация", утешалась массовой поддержкой украинского села.
  Отсюда – к самому простому источнику наживы, только один шаг: помордовав поляков или украинцев, которые противились ОУН, перед сожжением усадьбы, можно было ограбить движимое имущество, взять корову, лошадь, подсвинку. Человеческая натура такова, что ей присуще грести к себе. Тем более, когда агитаторы-эмиссары заранее отпускали грехи. Те эмиссары ОУН из Галиции, которые шли на Волынь подстрекать спокойных до сих пор волынян к преступлениям, считали себя донцовским "инициативным меньшинством", а волынских крестьян – черными исполнителями преступных идей. Но некоторые священники были не против таких методов.
  Направления пропаганды – кто враг?
  ОУН рисовала перед украинцами образ врага. Кто им был? Ими были "оккупанты", "займанцы", "зайды", "изменники", "хруни". Такие определения "врагов" украинского народа находим в официальных документах ОУН, начиная с постановлений I Конгресса украинских националистов. В глазах ОУН оккупантами были не только представители польской власти, но и поселенные ею на территории Западной Украины так называемые "колонисты", а также все другие поляки, независимо от того, когда и при каких условиях они оказались в Западной Украине. Это были "зайди". Словарь украинского языка "зайду" понимает как "человека, который пришел откуда-нибудь, не здешний".271 Чужаками считались все, кто не был украинцем, а чужестранец - враг. Это очень примитивный взгляд. Еще при Киевской Руси князья выдавали своих дочерей замуж за границу, и не на то, чтобы их там считали чужаками. Да и сами князья – Рюриковичи, не были "тутешними", то есть местными украинцами, они пришли из Скандинавии. Развитие средств транспорта привело к массовой миграции населения. Люди мешались между собой, родились. Кого тогда считать врагом? Моего отца, который взял за женщину польку? А ее двоюродные сестры были православными, считали себя украинками – Надежда и Полина. Или врагами считать детей и внуков моей, замученной бандеровцами, тетки-польки, живущие сегодня на Украине – Адама, Романа, Петра и Регина и их детей? А вот тетя моей женщины считает себя русской, потому что ее мать была россиянка, а отец чех. И она вышла замуж за украинца, брат которого был долгие годы величайшим членом ОУН в США, где был выдающимся ученым энтимологом. Мать прославленного украинского художника Леся Курбаса была полькой Ванда Адольфовна. Так Лесь Курбас был кто – тоже враг?
  Люди мешаются, одни ассимилируются в украинский, другие в польскую нацию, культуру. В этом нет никакой трагедии, если это не целенаправленная государственная ассимиляционная политика, если ассимиляция происходит естественным путем. В этих делах недопустим расистский подход, а таким подходом отличалась ОУН.
  Интересно – что бы сказали идеологи ОУН на то, если бы среди индейцев и инуитов возникла организация вроде ОУН, которая поставила бы целью изгнать огнем и железом всех "чужаков" из Канады и США, а среди них тоже украинцев, сто лет назад поселились на этом континенте, приехавшие сюда после I и II мировых войн? И как бы смотрели украинские националисты на методы, относящиеся ими к польскому населению в Западной Украине? Одобряли бы они методы применяемые ОУН-УПА на Волыни и в Галичине 1941-1945 годов?
  Было время, когда волынские бояре пригласили на Владимиро-Волынский престол литовского князя, потому что вымерли. Так и его потомки – тоже "зайди"?
  В мире существует естественное право победителей. История регистрирует общеизвестные факты, на завоеванных землях населяющих своих людей. Была и экономическая торговая экспансия. Так, на территории Украины возникли греческие города. После упадка Киевской Руси сотни лет властвовали на Украине литовцы, поляки, русские. Когда началось поселение поляков в Западной Украине? Не вникая в нюансы, можно сказать, что более 500 лет назад. Поляки были запорожскими казаками. На территории Украины были поселены немцы, с которыми тоже пришло магдебургское право. Как было сказано, во второй половине XIX века на Волыни поселились чехи. В Украине жило много евреев. И не потому, что им было там плохо, а потому, что им там было лучше, чем где-либо.
  Расовый подход в "очищении территории", касающийся ОУН - был преступлением. Он являлся следствием программных основ ОУН.
  Итак – враг был. На него указывали эмиссары ОУН. Они завербовали себе поклонников, которые и стали по селам вожаками, статическими. Помните, что во время оккупации на Волыни фактически, как и во всем Райхскомиссариате Украины, не действовали суды, правосудия не существовало. Еще где стояли германские гарнизоны, там можно было найти проблематичную защиту. Но ведь по селам даже такой защиты не было. Власть была в руках того, кто имел силу, то есть оружие. Силу обладала ОУН, которая организовала администрацию и полицию.
  Самооборонительные Кустовые Отделы (СКВ)
  Собственно: ОУН поставила себе задачу вовлечь все население в вооруженную борьбу против "займанцев", что видно из сформулирования цитируемых задач ОУН. Это уже после ареста Бандеры и Стецька, но машина уже была пущена в движение. Методом привлечения к сотрудничеству с ОУН был, между прочим, террор, устрашение. Единственной вооруженной силой на Волынской земле была ОУН. Она и организовывала правдой и ложью массы украинского населения в так называемые Самооборонные Кустовые Отделы. По селам ОУН уже имела своих проводников. Это они выполняли организаторскую работу ОУН.
  В апреле 1942 г., состоялась Вторая Конференция ОУН (б – В.П.), учитывающая близкую возможность вооруженной борьбы за украинскую государственность в... Краевой Проводник на Северо-Западных Землях выдал поручение творить Самооборонные Кустовые Отделы (СКВ ), размером роя или четы, сложенные (составленные – В.П.) из местных людей, которые хватались за оружие, когда нужно было... после ухода врага (после нападок – В.П.) члены СКВ возвращались в свои занятия. Летом и осенью 1942 г. возникло множество таких СКВ на Полесье и Волыни. 272
  Отделы УПА
  Итак – эмиссары ОУН из Галиции, прибывшие на Волынь и Полесье, выполнили свою задачу, самооборонные кустовые отделы предстали, приняв обманчивое для себя название. Они – не оборонялись, они – нападали, после чего "возвращались к своим занятиям." Это были вооруженные отделы, которых не нужно было ни кормить, ни одевать, ни квартировать. Хватило свистнуть – и "войско" готово. С топорами, вилами, дрючками, а то и с огнестрельной сбоей.
  Сначала не было организованной Украинской Повстанческой Армии. Она возникала постепенно. Но жила идея, принесенная из Галиции на Волынь и Полесье, создать такую армию, которая бы выбросила с территории Украины "зойдов", которая избавилась бы от их навсегда. Именно на волнах этой идеи, не исключено, что без полного сознания цели начали на Полесье и Волыни организовать лесные вооруженные отделы. Так осенью 1941 г. из расформированной полиции, которая была под командованием Тараса Бульбы-Боровца, появилась "Полесская Сечь". Нет нужды входить в подробности по названиям и первоначальному подчинению вооруженных групп на Волыни и Полесье, хватит сказать, что поляки, жители северо-восточной Волыни (той, что была под Польшей) и южного Полесья (тоже того, что было под Польшей), длинный время говорили, что мордуют их "картофельные", а не бандеровцы. Несущественно здесь тоже и то, или Тарас Бульба-Боровец, который в написанной книге показывает себя как сторонника Украинской Народной Республики, а не ОУН, в частности же ОУН-б, или он руководил политикой истребления поляков. Важно утверждение, что подчиненные ему вооруженные группы мордовали поляков. Тарас Бульба-Боровец показывает себя в своей книге почти демократом, гуманистом273 и говорит, что все, что плохо, потому виноваты бандеровцы.
  Важен и бесспорен факт, что в 1943 г. бандеровцы силой подчинили себе вооруженные отделы Тараса Бульбы-Боровца, уже к своей УПА, а сам Тарас Бульба-Боровец сначала действовал от имени и согласно инструкциям Украинской Государственной Власти, то есть ОУН-б, призванной "Актом 30 июня",274 но впоследствии Николай Лебедь вынес заочные приговоры смерти на весь штаб "Полесской Сечи" - УПА Тараса Бульбы-Боровца и приказал подчиненному ему, как проводнику ОУН на ЗУЗ, С.Б. – Службе Безопасности, любой ценой выполнить приговоры.275 Дело не в лицах, следовательно не в Бульбе-Боровце или в Климове-Легенде, а в отделах, которые внедряли в жизнь политику ОУН.
  Те отделы, организованные вроде войска, со своим штабом, службами снабжения, вооружения, медицинской и т.д., выполняя задания, часто содействовали с Самооборонными Кустовыми Отделами, названными так для введения народа в заблуждение, так как они не были "самообороны", только "атакующие" .
  Вооруженные отделы ОУН-УПА, подчиненные Николаю Лебедю, следовательно, верные С. Бандере, разоружили создаваемые ОУН-м, то есть мельниковцами вооруженные отделы. В частности, ОУН-м имела такие отделы в Кременецкой и Владимирщине. К названию УПА – Украинская Повстанческая Армия до сих пор претендуют обе ОУН, к ней претендует в своей книге Тарас Бульба-Боровец, который еще летом 1941 установил контакты с ОУН-м, о чем пишет Улас Самчук.276
  Откуда УПА брала поставки – продукты, оружие, одежду, медикаменты? Откуда его человеческие ресурсы?
  Отвечая на эти вопросы, следует помнить о том, что ОУН-УПА узурпировала себе власть несуществующего государства, и что ОУН действовала по принципу: Кто не с нами – тот против нас. Это два важных фактора, с помощью которых ОУН-УПА терроризировала украинское население, втягивая некоторые элементы в УПА, другие в СКВ.
  К политическим методам ОУН, которые способствовали ей вербовать в УПА, следует отнести лозунг: ... Победим только путем украинской национальной революции, только путем всенародного восстания и вооруженной борьбы. Поэтому никто не смеет стоять в стороне, присматриваться и ждать. 277
  Итак, узурпируя себе "государственную" власть, ОУН-УПА проводила мобилизацию молодых людей в УПА, в которой старшинами (офицерами) главным образом были галичане, бывшие ученики украинских гимназий. По селам были назначены станические, как оуновские старосты сел, которые, по требованию ОУН-УПА, усиленное деятельностью Службы Безопасности в форме профилактических расстрелов, налагали на жителей сел обязанность поставки, заготовки, хранения продуктов, одежды и т.д. Отказ от исполнения такого приказа был равнозначен смерти.
  Крестьяне находились под постоянным террором. Они не могли не выполнять приказы станические, а станические не могли не передавать эти приказы от ОУН-УПА. А потом, когда вернулась на Волынь и в Галицию советская власть, часто за то, что женщина подала бандеровцу стакан воды – ее наказывали десятью лагерями. Пусть бы она не подала бандеровцу воды! Давали не только воду, но и последнее из себя, чтобы сохранить жизнь.
  Надо, значит, иначе смотреть на тех, кто мордовал, и их не понимать, и на тех, кто "подавали стакан воды" бандеровцам. их нужно понимать.
  Глава 3
  Цель ОУН-УПА
  Целью Организации Украинских Националистов является восстановление, упорядочение, оборона и распространение (подкр. – В.П.) Независимого Соборного Украинского Национального Государства. 278 Такая цель сформулирована в постановлениях I Конгресса украинских националистов в 1929 г. Итак, ОУН ставила перед собой следующие этапы деятельности: 1) Восстановление украинского государства, то есть восстановление ранее существующего в 1918 г. УНР; 2) Составление государства; 3) Оборону возникшего государства; 4) Распространение (путем экспансии в сторону соседей) государства. ОУН-б "Актом 30 июня 1941 г." провозгласила государство, а не восстановила его, чем пошла гораздо дальше постановлений ОУН с 1929 года. Провозглашенное ОУН-б государство должно было быть качественно иным, чем Украинская Народная Республика, в участке государственного строительства ОУН-б хотела начинать историю от себя.
  1941 ОУН оказалась в условиях господства гитлеровской Германии в Западной Украине. ОУН-м лояльно относилась к оккупанту, контролировала УЦК с В.Кубьевичем во главе. В то же время ОУН-б, после запрета "Государственного правления", после приказа отозвать "Акт 30 июня", "гневилась" на Гитлера, "гневилась" за то, что он не хочет признать "украинское государство". Хотя сердиться было нечего – немцы, в частности диктатор А.Гитлер, никогда ничего не обещали украинским националистам, немцы никогда не считали их, украинских националистов, своим партнером, не считали своим союзником, не имели установленного сотрудничества с ОУН. ОУН только исполняла волю Абвера и учреждения Г.Гиммлера. Но были субъективные причины сердиться: вот Словакия получила разрешение на создание сателлитного государства. Но словаки действовали путем прошений у немцев, но ОУН-б действовала методом отношения немцев перед свершившимися фактами. Этого никто не любит, так почему же должен это любить Гитлер, тем более во время своего могущества! Не помогло провозглашение в "Акте 30 июня": Слава Героической Немецкой Армии и ее Фиреру Адольфу Гитлеру! Не помогли дифирамбы в честь Гитлера и его армии, звучавшие из уст многочисленных ораторов, публиковавших тогдашние украинские газеты в Галичине. "Самостоятельная Украина" из Станиславова 7.07 1941 г. писала:...
  Вождь Немецкого Народа поднял свой меч... Слава Вождю Немецкого Народа – Адольфу Гитлеру! 279
  Так или иначе, ОУН очутилась в конкретно существующей ситуации. ОУН-б – в неблагоприятном. Существовавшая в 1941 г. и в последующие годы ситуация не способствовала осуществлению первого этапа цели ОУН: восстановить украинское государство. Однако ОУН-б пошла не только на восстановление, но и на провозглашение украинского государства.
  Как ОУН должна была осуществлять эту задачу? На этот вопрос имеем ответ в тех же постановлениях ОУН с 1929 года, на которые до сих пор не обратили внимания польские авторы, зато украинские националистические авторы не подчеркивают их. Поэтому обратим внимание на следующее:
  ТОЛЬКО ПОЛНОЕ УСТРАНЕНИЕ ВСЕХ ОКУПАНТОВ ИЗ УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ ОТКРЫТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ШИРОКОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ В ГРАНИЦАХ СОБСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВА. 280
  Итак: первая предпосылка построения украинского государства: Устранение из украинских этнических земель всех оккупантов, то есть "займанцев", "зайд", следовательно, в первую очередь поляков. Поляков, потому что с евреями справились немцы с помощью украинской полиции.
  ПОЛНОЕ УСТРАНЕНИЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИКОВ С УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ... СЛЕДУЕТ В БЕГУ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ...281
  Вот главная задача и пути его выполнения во время гитлеровской оккупации Западной Украины:
  УСТРАНЕНИЕ, то есть довести до исчезновения, прекращения существования, ликвидации 282 поляков. Следовательно – не вытеснение, не принуждение покинуть этническую территорию, а – устранить. Путем убийств. Путем экстерминации.
  Психологи должны были сказать свое слово по делу убийств зверски. Боже убить можно человека, не причиняя ему лишних мучений. А когда найдутся такие психологи, то пусть они не забудут простудировать "Национализм" Дмитрия Донцова. В нем найдут частичный ответ по делу зверских убийств поляков, да и украинцев. Он, ссылаясь на Шопенгауэра, пишет, что в национальном фанатизме большое оружие сильных народов (стр. 218). А кто не желает принадлежать к сильному народу? Одним из наиболее характеристических признаков свободы является безоглядность против других (стр. 232). Будьте насильниками и добытчиками, пока не сможете быть хозяевами и заседателями (стр. 233). Человеческий род... всегда был и остается хищнической породой (стр. 234). Вражда неизбежна (стр. 239). Воля войны между нациями вечна. Вечна есть война (стр. 243). Фанатик – признает свою правду объявленной, всеобщей, которая должна быть принята другими… безмерная ненависть ко всему, что препятствует их совершению, – вот та сумма переживаний, которая окутывает… фанатика (стр. 263). …идеалом является твердый человек (стр. 267). …борьбе за существование чуждое нравственное понятие справедливости (стр. 269). ... нравственны все приметы, которые увеличивают способность к борьбе (стр. 267). Никакие принципы не могут запретить, чтобы более слабый улег (подвергся В.П.) насилию сильного (стр. 270). Поэтому только филистры могут полностью отвергать и морально осуждать войну, убийство, насилие (стр. 270).
  Хватит! А есть еще гораздо больше поучений Дмитрия Донцова, которыми руководствовались ОУН-УПА. Знал ли это учение отец Иван Гриньох – главный член ОУН-б? Ибо, я думаю, не знал этого учения митрополит Андрей Шептицкий, не знало большинство священников.
  Именно в учении Дмитрия Донцова следует искать ответы на вопрос: почему так садистически бандеровцы убивали поляков и украинцев. А ведь еще: ведь у них были высококвалифицированные учителя, мастера от массовых убийств, напрактикованные в этом деле – гитлеровцы. Говорю – "гитлеровцы", а не немцы, потому что не все немцы были гитлеровцами. Ведь большинство украинской полиции весной 1943 г. по приказу ОУН-б ушло в лес, перед тем напрактиковавшись в истреблении "Айнзацкомандо" и лично евреев.
  А оуновцы говорят, что они христиане. Никакое теперь торжество не обходится без молебна. На ум приходит польская поговорка: молится под фигурой, а дьявола за шкурой.
  Вот и имеем частичный ответ на вопрос: какова была цель ОУН-УПА? И знаем, каким путем она была осуществляема.
  Против кого воевала ОУН-УПА?
  Сегодня, когда ОУН – все три ее фракции – во всю мощь кричат, что они воевали на два фронта – против гитлеровцев и против большевиков, возникает вопрос: против кого на самом деле воевала ОУН-УПА?
  Вся послевоенная националистическая литература, все официальные заявления, выступающие – утверждают, что ОУН-УПА в 1942-1945 годах воевала против немцев и большевиков. Такие заявления просто нелогичны. Хотя ОУН-УПА руководствовались учением Дм.Донцова, по которому не разум, а воля является движущей силой деятельности, однако нельзя говорить, что ОУН-УПА действовала совсем без ума. Без совести – да, но чуть-чуть у них было, чтобы, во-первых, сделать оценку своего места между большевиками и немцами. И, во-вторых, чтобы знать, что: борясь против немцев, ОБЪЕКТИВНО они помогали бы большевикам, а борясь против большевиков, ОБЪЕКТИВНО они помогали бы немцам.
  Так против кого же боролась ОУН-УПА? Кому объективно должна помогать? На эту проблему, то есть на объективность положения ОУН-УПА между немцами и большевиками, почему-то историки не обращали внимания. До сих пор одни утверждают, что ОУН-УПА боролась исключительно против большевиков, сотрудничая с немцами – это утверждали советские историки, а историки, следующие оуновской пропаганды, утверждают, что ОУН-УПА боролась одновременно на два фронта – против немцев и большевиков. Причем украинские националистические историки, как правило, умалчивают о борьбе ОУН-УПА против поляков. В результате дезинформационной деятельности украинских националистических историков, а также пропаганды всех трех фракций ОУН создается фальшивый образ действий ОУН-УПА.
  На эту тему, как на берегах, высказался д-р Владимир Кубиевич, проводник УЦК, который был под контролем ОУН-м:
  Мы в УЦК призывали наших людей выдержать на своих постах в комитетах, не провоцировать немцев и помнить, что противогерманская акция помогает большевикам. 283
  Да и сам Петр Мирчук пишет:
  Конечно, отделы УПА выминали большие бои с немецкой армией. Удары УПА были направлены, прежде всего, против немецкой администрации и против немецкой полиции. 284
  Польский историк Т.А.Ольшанский пишет:
  Само собой разумеется, что УПА не занималась саботажем на железных дорогах, не поднимала других действий, непосредственно поддерживающих действия Красной Армии, избегала тоже умеренности возможностей непосредственных боев с Вермахтом... атаковала же учреждения оккупанта, его полицейские и вспомогательные формации...285
  ОУН-УПА имела настолько разум, чтобы осознать себе свою силу по сравнению с силой СССР и Германии в войне. Для нападения на СССР Германия развернула 181 дивизию, сухопутные силы Германии насчитывали 5.500.000 человек, армия Германии располагала 50.000 орудиями и минометами, 3.000 танков, 5.000 самолетов. Не много меньше располагала Красная Армия. В той войне столкнулась более пятимиллионная немецкая армия с почти пятимиллионной советской армией. А ОУН насчитывала около 40 тысяч. 286 Это, по-видимому, вместе с СКВ. Один воин УПА-СКВ с винтовкой, чаще с топором, вилами или палкой, без государственного снабжения, против 250 вооруженных новейшей техникой солдат Вермахта и Красной Армии!
  Не было "войны" УПА против германцев, не было тоже войны против большевиков. Что не значит, что УПА не имела столкновений с красными партизанами или с небольшими германскими отделами. Их причиной и целью было закрепление за ОУН-УПА овладевшего ими территория, или же получение нужного оружия и боеприпасов.
  ОУН-УПА сначала рассчитывала на победу Германии, с которой совершенно неоправданно связывала надежды на построение украинского государства. Эти надежды вязались скорее с "братской" фашистской идеологией, чем со стратегией гитлеровской Германии. А после сталинградского поражения 6-й армии фельдмаршала фон Паулюса ОУН начала рассчитывать на взаимное истребление обеих воюющих сторон, а также на III мировую войну. Именно на момент удара западных союзников из СССР, ОУН-УПА подготавливала "чистый", освобожденный от поляков, терновник, чтобы не было даже речи о присоединении Западной Украины к Польше.
  Сегодня все три фракции ОУН упорно распространяют миф о борьбе УПА против немцев. Ссылаясь на то, что Ст. Бандера, и Я. Стецько, и А. Мельник и многие другие проводники ОУН, в частности ОУН-б, были арестованы немцами, многие члены ОУН-б попали в гитлеровские концлагеря, оуновцы утверждают о том, чего не было. Что касается арестов, то это правда, потому что ОУН-б не подчинялась приказу отозвать "Акт 30 июня", так что у ОУН-б не было причины любить в то время гитлеровцев. Однако ОУН-УПА осознавали, что, уничтожая немцев, они тем самым делают ту же работу, которую выполняют красные партизаны. Нет в литературе фактов, доказывающих акции УПА против немцев с целью уничтожать их. Нет информации о такой диверсии, как уничтожение железных дорог, уничтожение направляющихся на восток военных транспортов-эшелонов.
  Есть, однако, упоминания о спорадических столкновениях УПА с немецкими небольшими отделами. Об одной такой схватке пишет (видимо, член ОУН-м) Григорий Стецюк: Бандеровцы напали на администрированный немцами поместье, забрали не только масло, но и коровы. Коровы пригнали в село Ласково на Владимирщине и раздали крестьянам на укрывательство. Немцы, спохватившись, начали искать коров, очень легко по следам зашли в село Ласково. Когда отбирали ревущие коровы, голодные, два бандеровца, из пригнавших коровы, открыли по немцам огонь. Немцы же не остались в долгу. Эти два бандеровца убежали в лес, а немцы сожгли село, убили 28 его жителей. 287 Были, следовательно, стычки, но это не была "война" с немцами, это не был "фронт УПА" против немцев. Не исключено, что были и большее значение бои УПА с германскими отделами, которые желали избавиться от оккупированной территории третьей, нее их силы. В частности, как пишет Данило Шумук, сильно дрались против немцев "сходняки", попавших в немецкий плен, бежали из него и попали в УПА.288
  Были, несомненно, стычки и бои с красными партизанами. В частности, с рейдирующими партизанскими отделами. Однако это были стычки и бои за территорию, а не бои против большевиков, потому что, борясь, уничтожая большевиков, тем самым УПА действовала бы на руку немцев, которые не признали созданного ОУН-б "государства" и за это бандеровцы на них "погневались". .
  ОУН-УПА не имела в такой ситуации ни интереса, ни силы, чтобы эффективно бороться с одной, а тем более обеими воюющими сторонами. ОУН-УПА имела свой интерес в чем-то другом: в подготовке – очистке территории Западной Украины с "зайдов", с "займанцев", то есть с поляков.
  На маргинальность борьбы УПА с немцами указал упомянутый историк ОУН-УПА, Петр Мирчук, а это – авторитет. Но Петр Мирчук издал свою книгу в 1953 году, когда не была так актуальна, как сегодня, необходимость подчеркнуть борьбу УПА против немцев.
  Характерной чертой украинской националистической литературы является обход темы борьбы УПА против мирного польского населения Волыни и Галиции. На Западе появилось несколько десятков так называемых региональных сборников-хроник – Зборовщины, Бережанщины, Тернопольщины и т.д. В них очень много о борьбе ОУН-УПА против большевиков, немного против немцев, но у них нет упоминаний об истреблении польского населения. Этого истребления "не заметил" также Улас Самчук, хотя во время немецкой оккупации, в то время, когда льнялась польская кровь не ручьями, а целыми реками, он редактировал под немецким надзором в националистическом духе газету "Волынь". Да и не удивительно, ведь он – одна из "производных групп" ОУН-м. Он в то время объехал всю Волынь "На белом коне" (название книги, изданной в 1965 г. в Нью-Йорке-Мюнхене). Это – либо целенаправленная дезинформация, либо стыд за содеянное. Пожалуй, одно с другим.
  В 1992 г. появилось много проработок – исторических очерков об УПА, и ни в одной из них не нарушается борьба против поляков. Например, Анатолий Бедрий: О необходимости украинского войска для построения национального государства – мнения к пятидесятилетию УПА;289 Владимир Косик: Историческая роль ОУН-УПА в борьбе за украинское государство. 290
  Исключение в этом умолчании является отредакционная статья "Гомона Украины" п.з. "Ненужен третий фронт – поляки".291 Эта статья, как редакционная, напечатанная в органе ОУН-б, отражает состояние современной пропаганды в этом деле, поэтому считаю нужным процитировать из нее некоторые места:
  Нет малейшего сомнения, что этого фронта не желал себе украинский народ, не желали его украинские политические организации, не желали его УПА и украинское подполье... украинская сторона была против борьбы на польском отрезке и за разрешение существующего конфликта между польским и украинским народами ... Все попытки УПА и украинского самостоятельного подполья в этом направлении разбились на твердой стене полного нежелания польской стороны найти общий язык с украинцами. Источником такого наставления были не только империалистически захватнические аппетиты и ноторийный польский шовинизм, но и совершенно фальшивая оценка ситуации, в которой нашелся польский народ в результате войны. Считая окончательную победу Польши, как дело совершенно очевидное, во всех переговорах польское подполье требовало от украинского подполья полной капитуляции и подчинения под польский провод как главных условий, на которых могло бы прийти к взаимопониманию. Очевидно, украинское подполье таких условий принять не могло и потому польско-украинские отношения ухудшались с каждым днем. Напряжение перешло в откровенную вражду, проявившуюся в чрезвычайно кровопролитной войне между двумя подпольными армиями, продолжавшуюся дольше одного года, к великому удовольствию исторических врагов обоих народов, без сомнения, мачавших у нее и свои пальцы.
  Войну эту начали поляки. О том не может быть сомнения для никого, кто познакомился с соответствующими документами, кто простудирует подпольную прессу, польскую и украинскую, появлявшуюся в годы войны.
  Поляки начали первые акции против украинцев, и это мы должны подчеркнуть во имя исторической правды и учитывая польские попытки перебросить ответственность за польский террор на украинцев, хотя для вывода (результата – В.П.) борьбы эти вещи не имеют никакого значения. Итак, еще в 1941 г. в Холмщине и Подляшье появились польские террористические боевки, которые начали убивать украинцев и уничтожать украинские села. Массовые убийства ведущих украинцев начали поляки уже в апреле 1942 г. Уничтожение украинских сел на широкую скалу началось в начале 1943 г. (в связи с немецкой колонизационной акцией в Замойщине)...
  В первой половине 1944 г., из рамены (от имени – В.П.) УПА и украинского подполья состоялась, в Галичине, 201 возмездная акция против польского населения. В ходе этих акций 5100 поляков потеряло свою жизнь. Уничтожен ряд польских деревень и колоний. Так окончилась попытка польского меньшинства начинать войну на украинских землях.
  Возмездные акции частно постигли свою цель. В результате акций сотни тысяч поляков покинули, раз и навсегда, украинские земли.
  Краткий комментарий: ОУН упорно, еще в 1992 г., считает нужным говорить от имени украинского народа (этого фронта не желал себе украинский народ). Действительно, украинский народ не желал себе этого фронта, его желала ОУН, руководствуясь идеологией украинского национализма. Редакция "Гомона Украины" - органа ОУН-б - не ссылается на какие-либо разговоры или другие формы "конкретных попыток понимания". Между тем: к первому контакту между ОУН и А.К. дошло в мае 1943 г., во время которого представитель ОУН "Днепр" исключил умышленность акций ОУН в волынских событиях, опрокидывая вину за них на Тараса Бульбу-Боровца. Это означает, что предметом разговоров были убийства поляков, а не наоборот. В то время ОУН-б вину за те убийства опрокидывала на Бульбу-Боровца.
  Тем временем тот же Тарас Бульба-Боровец пишет:
  Уже во время переговоров (между Т.Бульбой-Боровцем и представителями ОУН-б – В.П.) ... военные отделы ОУН, под маркой УПА (т.е. отделов Тараса Бульбы-Боровца, которые назывались УПА – В.П.), (стр. 261) да еще и якобы по приказу Бульбы, принялись истреблять позорным способом польское гражданское население... Штаб новой УПА (подчиненной ОУН-б – В.П.) получил от партии Лебедя (ОУН-б – В.П.). ) в июне 1943 г. следующие боевые задания:
  – немедленно и как можно скорее закончить (подкр. – В.П.) акцию тотального очищения украинской территории от польского населения,
  – последовательно истреблять внутреннего врага Украины, то есть всех демократов из-под флага УHP и других политических группировок (стр. 272). 293
  Обратим внимание на лексику Тараса Бульбы-Боровца: Он пишет об уничтожении позорным способом польского гражданского населения. А он же знал - что и как делается вокруг, потому что сам руководил "Полесской Сечью". Он не пишет о борьбе с А.К., не пишет о том, что ОУН-УПА изгоняли поляков с украинской территории. Он пишет об истреблении. Об истреблении позорным способом. Он цитирует приказ Николая Лебедя, которым он приказывал закончить акцию тотального очищения. То, что нужно закончить, уже должно было быть начато.
  Из приказа Николая Лебедя следует, что ОУН-УПА воевала не только против поляков, но и против своих, не соглашавшихся с ними украинцев.
  Что ж, наверное, теперь ясно – кто начинал убивать поляков и украинцев на Волыни, и как это делали бандеровцы. А приказы уничтожения поляков и украинцев давал Николай Лебедь, житель США, ездивший в 1992 г. на Украину, участвовал в научных конференциях, встречах по случаю 50-летия УПА.
  В июне 1943 г. М. Лебедь дал приказ "скорее закончить акцию тотального очищения украинской территории от польского населения". Это вне всяких сомнений означает, что такая акция происходила уже в широких масштабах раньше, осталось только "окончить" истребление.
  И здесь следует сравнить даты: июнь 1943 г. – дату приказа М.Лебедя и июль-август 1943 г., когда, по перечню в книге Ю.Туровского и В.Семашко, имело место самое интенсивное истребление польского населения на Волыни.
  Следующий контакт между теми же сторонами, то есть бандеровской и польской, состоялся в ноябре 1943 г. Обе стороны стояли на нереалистичных позициях, подписали только протокол. Не дала никаких результатов встреча 8.03.1944 г. На этом и закончились разговоры ОУН-б с представителями Делегатуры Правительства Польши. В этом месте не упоминаю о контактах после окончания войны.
  Упомянутая редакционная статья "Гомона Украины" говорит о том, что начали поляки - еще в 1941 г. на Холмщине и Подляшье. Уже была речь о том, что в результате политики УЦК – создавались в Холмщине и на Подляшье УДК – Украинские пособия, которые были единичными случаями убийств поляками украинцев, возглавлявших на той территории предприятия, учреждения. И на переломе 1942/1943 годов в Люблинщине погибло из польских рук около 400 украинцев, 294 причем польский автор ссылается здесь на украинского националистического автора Василия Веригу и на "Летопись УПА" – т. II, 1976.
  Разумеется, случаи отдельных убийств 1941 г. не были и не могли быть причиной акции "очистки украинской территории от польского элемента". Причина этого очищения-устранения не в событиях 1941 г., а в постановлениях ОУН с 1929 года.
  Из статьи "Гомона Украины" следует, что на Волыни не было убийства гражданского населения, была только "чрезвычайная кровопролитная война между двумя подпольными армиями", то есть между УПА и А.К. Тарас Бульба – Боровец, отнюдь не сторонник поляков, говорит о гражданском населении поляков, об "очищении" территории от поляков. Так кто, простите на слове, лжет? Тарас Бульба-Боровец, с утверждением которого совпадают реляции сотен поляков, а также украинцев, а авторы дезинформационной статьи в "Гомоне Украины"? На этом фоне: Как уже было сказано, приехала в Торонто украинка из Волыни, Вера Корецкая, которая во время войны скрывала польского маленького ребенка Броня, которого родители и другие родственники жили в селе Борки, на Волыни. Я ее спросил: что случилось с родителями Брони? Она ответила: Бандеровцы убили их, вместе с 90-летней бабушкой Брони, это произошло в июле 1943 года. Заглядываю в книги Ю.Туровского и В.Семашко. Стр. 108: Июль 1943, Борки, усадьба гмины, эт. Кременец, украинские националисты вымордили 76 человек польской национальности. Эта информация бывшей соседки подтверждает правдивость данных названной здесь книги. Среди тех 76 человек были родители и бабушка Брони. Броня сегодня живет в Торонто.
  Уже совершенно непонятно утверждение "Гомона Украины" о 201 (смотрите – какая точность!) "возмездную акцию против польского населения" в Галичине. Что было причиной тех "возмездных акций"? Неужели события на Волыни? Если бы даже на мгновение предположить, что на Волыни поляки убивали украинцев, что же с этим имели поляки в Галичине? Неужели за засадою: Швец провинился – кузнеца повесили? Примитивная аргументация!
  Однако – шило из мешка всегда вылезает:
  Возмездные акции частно постигли свою цель. В результате этих акций сотни тысяч поляков покинули раз и навсегда украинские земли.
  К явно перфидным следует отнести утверждение "Гомона Украины" об "исторических врагах обоих народов", то есть о русских и немцах. А ведь еще недавно, еще год перед теми страшными событиями, немцы были "союзниками" ОУН-б, которая "выставила" батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", которые были подчинены Абверу. Да и вообще немцы не причисляются к историческим врагам Украины – мы с ними не граничим.
  Повторим, значит, вопрос: Против кого воевала УПА в Западной Украине 1941-1945 годов? Как видно из сказанного, единственным фронтом борьбы ОУН-УПА в то время и на той территории были поляки. их огнем и железом устраняли с украинской этнической территории. Схватки и бои УПА с немцами и красными партизанами были маргинесом этой борьбы, борьба УПА против большевиков ограничивалась практически до истребления малых партизанских отделов, мешавших ОУН-УПА "хозяйничать" на той территории. ОУН-УПА в то же время истребляла украинцев, работавших в советских органах власти с сентября 1939 по июнь 1941, уничтожение не обошло также тех украинцев, которые симпатизировали советской власти, работавших в хозяйственных учреждениях власти.
  Количественное отношение поляков и украинцев на Волыни
  Начало истребления поляков вяжется с Волынью. На Волыни в сентябре 1939 г. жило 16% польского населения.295 По меньшей мере, половина из них жила в городах, к которым УПА не имела доступа. Так что поляки в селах составляли около 7,5% неорганизованного, подавленного поражением в войне с Германией, польского населения, они составляли небольшие островки в украинском море. Количественное отношение складывалось не в пользу поляков, имевших против себя тоже немцев. Зато украинцы, по крайней мере, в первый период после июня 1941 г., полагались на немцев, создавали украинскую администрацию, украинскую полицию. Вспомним только фрагмент братания украинской полиции с немецким в Виннице.
  Большевики депортировали в Архангельскую область и в Сибирь в двух крупнейших этапах около 45.000 польского населения: 10 февраля и 13 апреля 1940 г. были депортированы польские военные осадники с семьями из сел Волыни, а из городов депортирована польская интеллигенция. Многие поляки не вернулись с войны 1939 г. Таким образом польское население Волыни было лишено своей элиты, организаторской силы. Поляки после июня 1941 г. в дальнейшем чувствовали себя как проигравшие войну. им говорилось только о том, чтобы выжить.
  В то же время субъективное значение украинцев возросло. Пропаганде эмиссаров ОУН из Галиции подверглись массы украинцев, которых образование было на достаточно низком уровне. За немецкой армией вошли в Западную Украину "походные группы", украинцы брали в свои руки местную администрацию, создавали полицию, школьники, торговые и другие предприятия. Поляки в некоторых случаях сохранили свои позиции в управлениях сельскохозяйственных предприятий, в лесной и дорожной службах.
  Сказанное приводит к выводу, что поляки на Волыни после июня 1941 г. не чувствовали себя силой, они фактически не представляли собой никакой силы. В силу же росли Самооборонные Кустовые Отделы, ОУН-УПА. Да и вообще овладели бандеровцы: они его поделили на округа, те опять на надрайоны, потом районы, которым подлежали кусты (по 4-7 сел), в состав куста входили станицы (по 1-2 села). Во главе каждой такой единицы стоял назначенный ОУН проводник. Такая организационная структура позволяла на мобилизацию человеческих и материальных сил по украинским селам.
  А поляки были беззащитны. Польская А.К. на Волыни начала организоваться в 1942 г., как реакция на деятельность ОУН, она изначально была очень малочисленной, а увеличилась в 1943 г. за счет недобитков польского населения. Это она в некоторой степени защищала польское мирное население перед нападениями УПА296. Поляки не имели не только условий, чтобы начинать "войну" против украинцев, но и не имели по этому никакой причины.
  В то же время ОУН-УПА имела и условия и сформулированную 1929 г. причину для этой "войны".
  Международно-правовой статус Западной Украины во время войны
  Первая мировая война формально закончилась Версальским мирным договором от 28.06.1919 г., однако, еще не решавшим государственной принадлежности Западной Украины. В апреле 1920 Симон Петлюра, как председатель Директории, то есть правительства Украинской Народной Республики, заключил Варшавский договор с Польшей, в котором отказывался от Галиции и Западной Волыни, по реку Збруч в пользу Польши. За этот договор украинские ниционисты, в частности галичане, называли Симона Петлюру предателем. Совместный поход войск УНР и Польши под командованием Юзефа Пилсудского в Киев в 1920 г. закончился поражением, а временная граница между Польшей и Украиной закрепилась на Збруче. 1921 г. Польша с одной стороны и Украинская ССР (также Российская ФССР) с другой, подписали Рижский договор, которым формально были закреплены за Польшей территории к западу от Збруча. Однако к этим территориям заявляло претензии существующее в эмиграции правительство Западноукраинской Народной Республики. В таких условиях победители в мировой войне трактатом из Сен-Жермен передали окончательное решение по этому делу Совету Амбасадоров, который 14 марта 1923 г. признал право Польши в Западную Украину.
  Такое положение длилось до 17 сентября 1939 г., оно, это состояние, было признано в международных отношениях, оно было признано Лигой Наций.
  На основании тайного договора, получившего название "Пакт Риббентроп-Молотов" с августа 1939 г., Западная Украина после 17.09.1939 г. вошла в состав Украинской ССР. Пакт Риббентроп-Молотов был в понимании международного права противоправным, он исходил из агрессивных соображений III Райха и СССР. Нельзя признать утверждение СССР, согласно которому вход Красной Армии на территорию Западной Украины в сентябре 1939 г. был актом "освобождения" украинцев из-под польского владычества. Во-первых, если бы это был акт "освобождения" братьев-украинцев и братьев-белорусов и воссоединение их с братьями в Украинской и Белорусской ССР, то Красная Армия не входила бы на литовские этнические территории, потому что в то время Литва существовала как самостоятельное государство и его, а не СССР, делом была эвентуальная защита литовского населения. Итак, Пакт Риббентроп-Молотов являлся очередным разделением Польши. Во-вторых, украинцы Западной Украины знали фактическое политическое положение в РСФСР и не желали такого присоединения Западной Украины к РСФСР. "Народное Собрание Западной Украины", устроенное 22 октября 1939 г. большевиками, было явным фарсом, проведенным по большевистскому сценарию. Я лично был свидетелем организации выборов в Народное Собрание Западной Украины. Мне было тогда уже 14 лет. После ареста отца большевиками, произошедшим 17.09.1939 г., наша семья жила в постоянном страхе. Организатором выборов депутатов в Народное собрание было войско, может, войско НКВД, не знаю. Знаю, что офицеры Красной Армии пришли в нашу избу и приказали матери вынести все вещи из трех комнат, оставляя нам только кухню. Именно в этих комнатах есть пункт для голосования. В первой комнате сидела комиссия, от которой голосующие получали бюллетени. В другой комнате стояли три кабины, словно для обеспечения тайного голосования. В третьей комнате стояла урна, из той комнаты выход из избы. В дверях между первой и второй комнатами во время голосования стоял один из местных активистов, поучавший людей: Если вы за советскую власть, то не должны заходить в кабину, можете бюллетень так бросить в урну. А если вы против советской власти, то можете зайти в кабину и вычеркнуть кандидата от партии.
  После такой "инструкции" почти никто не заходил в кабину.
  Акта "присоединения" Западной Украины к РСФСР не признали ни государства Западной Европы, ни США. Для поляков состояние в Западной Украине представляло собой "статус кво анте беллум", то есть довоенное состояние, нарушенное агрессором. В таком состоянии поляки имели право, согласно нормам международного права, создать вооруженные соединения на территории Западной Украины. Такой вооруженной силой была Армия Крайова, подчиненная польскому эмиграционному правительству в Лондоне.
  После агрессии гитлеровской Германии на СССР, союзники Польши – Великобритания и Франция, в результате военного договора от 12.07.1941 г., стали союзниками СССР. Поэтому польское правительство в эмиграции с ген. Сикорский во главе 30.07.1941 г. подписал с правительством СССР договор о взаимном сотрудничестве. Таким образом, СССР, совершивший агрессию на восточную часть территории Польши в сентябре 1939 г., стал с июля 1941 г. союзником Польши. Это был союз вынужденный политическими факторами, но это был союз. Дльянты, то есть Великобритания, США, Франция, Канада и другие страны, сражающиеся против гитлеровской коалиции, признали гитлеровскую Германию своим врагом, с которым вели войну совместно с СССР.
  Именно в этом свете следует рассматривать "упреки" украинских националистов в сторону А.К., которую обвиняли в ограниченном содействии с красными партизанами.
  ОУН-УПА являлись идеологическим врагом как для СССР, так и для А.К. Атаки УПА были направлены прежде всего против мирного населения с целью "устранить" его из Западной Украины. Нельзя, следовательно, удивляться, что А.К. защищала поляков, нельзя удивляться, что польское население обращалось за помощью, за захрестом тоже к красным партизанам. А.К. защищала поляков из волынских сел, насколько могла, однако она, А.К., в противоположность УПА, не присутствовала во всех селах и городках Западной Украины.
  При массовом истреблении поляков нельзя удивляться полякам, что они обращались за защитой также к немцам. Тонущий и за бритву хватается.
  ОУН-УПА во время войны действовала вопреки международному праву. Тем более что она выросла под крылом агрессора – гитлеровской Германии. То, что ОУН-б после ИЮЛЯ 1941 г. (или позже, ибо 1992 г. найдено в немецких архивах писаное Ст. Бандерой письмо к Гитлеру, датированное 14 августа 1941 г., в котором он предлагает ему свои услуги) "погнивалось" на Гитлера, не меняющего ситуацию. Изменения в состоянии международного права, такие, как урезание той или иной территории как части той или иной державы, следует добиваться на форуме международных организаций, а нельзя этого производить путем террора, тем более путем народоубийства. Деятельности ОУН-УПА во время ВИЙНРИ никак нельзя приравнивать с деятельностью ООП (Организации Освобождения Палестины) потому, что ООН признала Израиль агрессором (резолюция №242). Нельзя ее тоже приравнивать к Африканскому Национальному Конгрессу, возглавляемому Н.Манделей, потому что ООН осудила господствующий в Республике Южной Африки апартгайд (резолюция №2446).
  Тем временем 3.09.1992 г., на украинской телепрограмме "Мировоззрение" в Торонто, канал 47, депутат Верховной Радри Украины, учредитель Общества "Мемориал", Гринив, сказал: Мы добиваемся признания борьбе УПА за народноосвободительную, бож и ООН признает борьбу или оккупантов.
  Такое говорит депутат Верховной Рады! Он только не принимает во внимание мелочи: состояние оккупации должно быть признано международным правом. Как в случае оккупации Израилем Западного берега Иордана, Полосы Газы, Голанских высот. И, согласно международному праву, освобождение оккупированных территорий не может происходить путем террора, даже индивидуального террора нельзя применять, а что говорить о массовом терроре, что уже говорить о совершенном ОУН-УПА народоубийстве. До сих пор даже борьба IPA (Ирландской Революционной Армии) не признана как народно-освободительная борьба. Народно-освободительной борьбой была борьба эфиопцев против Италии в 1935 г., борьба поляков, французов, украинцев, бельгийцев, голландцев против гитлеровского оккупанта. Но Западная Украина от 1923 г. была признана международным правом за Польшей, так что нельзя образованному человеку говорить, что это была оккупация в понимании международного права, тем более в годах 1941-1945.
  Что значит оккупация? Это, согласно международному праву: Временные занятия вооруженными силами одного государства всего или части территории другого государства. Правовой режим оккупации регулируется международными соглашениями и обычаями, например. приложением к IV Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенции 1947 г. о защите гражданского населения во время войны.
  Утверждение народного депутата Украины Гринива и всей ОУН об оккупации Западной Украины Польшей после 1923 г. следует рассчитывать как примитивное, но эффективное средство агитации и пропаганды. Однако подобная пропаганда не выдерживает критики в контексте международного права.
  Деятельность ОУН-УПА во время войны была тем более бесправной, что ОУН-УПА действовали без легитимации украинского народа, с которым даже не имели контакта. ОУН-УПА – это узурпаторы, которые принесли огромный ущерб не только полякам, но и Украине из-за злой славы.
  Глава 4
  Деятельность ОУН-УПА во время войны
  Прежде всего надо сказать, что часть украинских националистических авторов вообще отрицает истребление поляков как собственную акцию, часто говорят о борьбе с польской А.К. и о "возмездных акциях". Согласно их утверждениям, причиной "войны" между украинцами и поляками были исключительно поляки. Организатор мордов ОУН-УПА на поляках, Николай Лебедь, сегодня живущий в США, первопричину конфликта видит в том, что среди польской общественности Волыни нашлось много людей, ослепленных исторической ненавистью к украинскому народу... Это действительно прием, достойный самого Геббельса. Можно бы с трудом говорить об исторической неприязни украинцев к полякам, ну, пусть даже ненависть украинцев к полякам за то, что Польша на протяжении многих веков владела огромными просторами Украины, эксплуатировала ее. Но говорить об исторической ненависти поляков к украинцам, это, просто, издевательство над здравым смыслом. Можно даже говорить об историческом пренебрежении поляков к украинскому народу, о преуменьшении его значения, культуры, обычаев, языка и т.д. Но – не об исторической ненависти поляков к украинцам.
  О ненависти поляков к украинцам можно говорить только, начиная с 1942 года, и то эта ненависть необоснованно направлена к целому украинскому народу, к украинцам, когда в действительности она должна была бы ограничиться ОУН-УПА, даже потому что украинские крестьяне Волыни были только бессознательным орудием в руках ОУН-УПА.
  Эта глава не случайно начинается от презентации "объяснения" причины массовых мордов на поляках, которое дал Николай Лебедь в своей "основательной", изданной в 1946 году, книге "Украинская Повстанческая Армия". Делаю я это потому, что Николай Лебедь, это главный, генеральный, так сказать, архитектор морды. Именно он знал когда и как начинать эти морды, и опыт у него был, ведь это он был шефом С.Б. - Службы Безопасности ОУН, украинско-националистической "Чека" или гитлеровской СД.
  Некоторые украинские националистические авторы в некоторых материалах об УПА совсем умалчивают о фактах массовых убийств поляков и украинцев отделами УПА и подчиненными ОУН отделами СКВ. Тем самым они в этих публикациях не показывают своего отношения к причине убийств. По принципу: раз нет проблемы, то и нет причины. А это – род сознательной дезинформации. К таким публикациям относится, между прочим, статья П.Полтавы "Кто такие бандеровцы и за что они борются?" 298, в которой автор-бандеровец говорит о многом, но не о войне против поляков, хоть и много говорит об УПА. Так же не поднимает эту тему Г.Поликарпенко (а с ним Б.Михайлюк-Зиновий Кныш, редактор книги), сторонник, или и член ОУН во время II мировой войны. 299
  Эвенементом по этому делу является обширное (20 страниц) интервью, которое дал проф. Ярослав Пеленский (ОУН-з ? – В.П.) польскому журналу "Контакт", возникшему в Париже после введения в Польше военного положения. 300 В интервью говорится о разном, тоже об УПА, но не о ее деятельности, направленной на массовое истребление поляков. Проф. Я.Пеленский может сказать: меня об этом не спрашивали! И будет прав, тем более что он в других публикациях деятельность УПА против поляков квалифицировал как "селективное истребление".301 Но можно иметь претензии к "Контакту", для которого, словно, не существовала проблема мордов.
  Интересен для оценки УПА Тараса Бульбы-Боровца первый номер газеты "Оборона Украины", которая стала органом УНРА – Украинской Народной Революционной Армии, руководимой тем же Тарасом Бульбой-Боровцем. Газета носит дату 1 августа 1943 г. 302 В ней – ни слова о "войне" с поляками, хотя материал, помещенный в газете, указывает на программные принципы УНРА.
  На берегах этой газеты нужно указать на материал, который может пригодиться будущему исследователю УПА. Речь идет о "Приказе ч. 80 Главной Команды Украинской Повстанческой Армии со дня 20.07.1943 г.", в котором написано: Учитывая, что в рядах Украинской Повстанческой Армии объединилось много до сих пор отдельно действующих партизанских отделов и соединений всех областей Украины, чем партизанская борьба переходит на плоскость широкой всенародной революционной борьбы целого (!? – В.П.) украинского народа против захватчиков Командующий Украинской Повстанческой Армии (-) Атаман Тарас Бульба-Боровец 303
  Зато в своей книге "Армия без государства", Тарас Бульба-Боровець пишет: Чтобы отграничить украинские демократические вооруженные силы от массовых преступлений, которые начали совершать под маркой УПА неуважительные элементы украинского вождизма М.Лебедя, Главная Команда УПА 20.07.1943 года вынесла постановление переименоваться в другое название, перейти в глубокое подполье от немцев, москалей, поляков и своих невзрослых национал-фанатиков. 304
  1992 г. ОУН – все три ее фракции – празднуют 50-летие УПА. В связи с этим началась интенсивная экспансия идей ОУН-УПА на Украину, где устраивались научные конференции, где опубликовано множество статей, речей, интервью на темы УПА. И, как правило, в них обходилась тема массовых убийств не только поляков, но и украинцев. Исключением в этом умолчании была опубликована и упомянута уже здесь редакционная статья "Гомона Украины" п.н. "Ненужен третий фронт – поляки". Это умолчание темы массового истребления поляков и украинцев следует расценивать как плановую акцию дезинформации. Когда вор пишет с намерением публиковать дневник и в нем умалчивает совершенные им кражи, то делает это с целью дезинформации.
  Однако, в общем, до сих пор украинская и польская публицистика и историки не отрицают факта польско-украинского "конфликта", по крайней мере польские публицисты и историки говорят о фактах массового истребления ОУН-УПА беззащитного польского населения, указывая даже на цели: Галиции. Украинские националистические историки и публицисты, не отрицая факта польско-украинской борьбы, готовы говорить о "взаимном истреблении".
  Причины мордировки поляков
  Все, или почти все авторы говорят о политике гитлеровской Германии, которая сводилась к "дивидет импера" - разделяй и властвуй, как на, едва ли не самую главную, причину такого "конфликта".
  Кое-кто совсем теряется, отыскивая ответы на вопрос: С чего все началось? Характерной для этой группы авторов статья Владислава Э.Шкоды, в которой он пишет: Можно спросить: от кого это "действительно" началось? Однако это "действительно" будет трудно установить. Или, может, начинать с древнейшей истории, может от Хмельницкого, а может от возникновения 1918 г. польского государства и от так называемого предательства Юзефа Пилсудского, который после польско-большевистской войны, не сдержав обещания создать украинское государство, сказал храбрым офицерам Петлюры. .. я вас, господа, очень и очень извиняюсь? И дальше: я бы даже рисковал утверждение, что если бы немцы не разжигали у украинцев ненависти к полякам в довоенной Польше и если бы не пытались создать украинскую "V колонну" во время войны, то, может, мы бы немного поскакали себе к глазам, однако, несмотря на противоречия, мы бы достигли некий "модус вивенди". 305
  Автор ошибается. Не в истории двух народов – украинского и польского, следует искать первопричины мордов поляков, не в национальном характере украинцев, но в преступной идеологии ОУН, сумевшей взбунтовать большую часть украинцев Западной Украины против поляков, а если не взбунтовать, то террором принудить к выступлениям против поляков. Хотя и то, что не без влияния на те страшные события была тоже политика гитлеровской Германии.
  Из сказанного Владиславом Шкодой видно, что он сомневается, будет ли когда-нибудь найдена причина мордов. А она – написана в постановлениях ОУН. И, не отвергая политики гитлеровцев "дивидет импера", как одной из причин тех ужасных событий, надо сказать, что это не была главная причина.
  Среди украинцев диаспоры распространено убеждение: Если бы поляки не начали 1941 в Холмщине убивать украинцев, то не было бы вырезания поляков на Волыни, впоследствии в Галичине; начало этому конфликту дали поляки. Причем говорят об этом с убеждением. Ну что ж, назойливая, долголетняя пропаганда делает свое. Именно с учетом такого мнения украинцев диаспоры считаю нужным начать от проблемы убийств поляками украинцев в Холмщине. Позовусь здесь на опытного и объективного историка, Ришарда Тожецкого, опубликовавшего по этому делу статью "Из истории польско-украинских отношений на Люблинщине", напечатанную в украинской газете в Польше. 306
  Проанализировав отношения, господствовавшие до войны в Люблинщине, процитировав даже проект постулатов ДОК II – Командование люблинским военным округом, хорошо не свидетельствующий о политике довоенной Польши в отношении украинцев, Ришард Тожецкий, ссылаясь на архивные доказательства, пишет:
  ... Общеизвестна трагедия Замойщины. Это после нее заново обострилось сожительство поляков и украинцев. Проф. д-р Зигмунт Маньковский в своей статье "Гитлеровская акция выселения и осадничества в Замойщине", зачитанной на сессии международного коллоквиума (Замостье, 17-20.10.1972 г.) определенно утвердил:... охранную зону вокруг германской населенной стрефы. В ходе акции немцы сознательно пытались вызвать и усиливать антагонизм между поляками и украинцами (полиция... целенаправленно вмешивалась в борьбу между украинцами и поляками на фоне национальных антагонизмов. – заявил во время заседания правительства ГГ (Генерального Губернаторства – В.П.) 29 мая 1943 г. (комендант Зихергайтсполицай Мюллер). В марте 1943 г. акция прекращена. Губернатор Цернер отошел с поста, но тот, кто на этой территории был ее духом, Глобоцник, и не думал уходить. Действовал по поручению Гиммлера. Потому что гитлеровцы, по Геббельсу, смогли "эвакуировать" из планируемых 50 тыс. человек только 25 тыс., когда последующие 25 тыс. бежали в партизаны, Глобоцник приступил к этой акции как к пацификационной (криптоним "Вервольф").
  Проф. Зигмунт Манковский утверждает далее: ее окончательной целью было однако, по сути, полное выселение польского населения из зоны Белгорай-Тарногруд-Белжец-Томашов-Замостье, так что из зоны, которой была окружена новая немецкая осадная территория. Был также замысел продолжать переселение украинского населения, которое в будущем должно было охранять немецкий округ от "банд", группировавшихся в белгорайских лесах. Эта вторая акция, объем которой трудно даже очертить, была одной из самых больших и жестоких (охвачено ею около 170 сел и 60 тыс. человек). Целая переселенческая акция охватила около 300 сел и 100 тыс. крестьян. Здесь уже речь не шла об использовании украинцев в противовес полякам, но о введении полного антагонизма между этими национальностями и довести до биологического их уничтожения, чтобы создать немцам поселенскую территорию. С украинцами однако оккупант обращался почти всегда гораздо ласковее, чем с грубо выселяемыми поляками.
  Во время упомянутой второй акции около 26 тыс. человек были вывезены в концентрационные лагеря, а коварство гитлеровцев в разжигании вражды между сторонами стало еще более прецизионным. Так в Грубешевском уезде немцы издали приказ переселить раскинутые и перемешанные польские и украинские хозяйства. В связи с этим украинские войты получили приказ составить списки находившихся в украинских селах польских хозяйств. При выполнении этих приказов организации (польские – PT) повесили ряд войтов. В это время в грубешевских селах 75 проц населения составляли украинцы. Хотя реакции сразу не было, но уже вскоре вспыхнула острая братоубийственная борьба. Советник УЦК при губернаторе дистрикта, упомянутый д-р Л.Голейко, близкий сотрудник Глобоцника, всю вину за хаос и партизанскую борьбу сбрасывал (в своем рапорте от 10.12.1943 г.) на поляков. Утверждал он, что украинских переселенцев из Замойщины и поселенных в окрестностях Тарнограда, активизировала подпольная польская организация и местные поляки, вернувшиеся из концентрационных лагерей, в результате чего погибали (украинские) солтысы, сельские агрономы, доверенные лица. Нетрудно понять, что в результате такого доноса люди эти во время пацификационных акций заново попали в концлагеря, где их ждала смерть. В этом рапорте Голейко подтвердил существование полицейских и жандармских станиц, составленных из украинцев и немцев, и утвердил, что в Белгорайском уезде проводился набор во вспомогательную службу в СС, в которую согласились 800 добровольцев. Голейко возмущался также на представительство ГОР в Грубешове за то, что оно под давлением немцев обратилось к населению с призывом сохранять спокойствие, а при случае за борьбу обвиняло поляков и украинцев...
  . . . Сегодня украинские историки на Западе пытаются доказать, что события на Люблинщине дали начало братоубийственной борьбе на Волыни и Восточной Галиции. Это просто ошибочный подход. Хотя характер братоубийственной борьбы был схож, все-таки на восточных крессах были они более кровавые, в их основу легла борьба УПА за элеминирование чужого элемента, особенно поляков из-за Буга и Сяна. Поляки боролись за сохранение основы "статус кво анте беллум", что было согласно с направляющими Лондонского правительства и власти подполья, а националистическая сторона программно решила исключить из крессов польское население. Борьба с советскими партизанами и поляками должна была дать националистам независимость или представить миру волю получить ее. А вот на Люблинщине безумная политика Гиммлера и Гитлера направлялась к тому, чтобы получить территорию для немецкого осадничества на востоке, и акция эта стала весьма ценной импровизацией, цену которой заплатили все, но самую большую поляки, хотя не стоит не упомянуть также большие жертвы украинского населения, какое гитлеровцы загнали на бездорожье...
  Наверное, убедительно написал польский историк. В годы войны Холмщина и Подляшье, это был другой мир по сравнению с Волынью, на которой началось массовое истребление поляков. В Холмщине и Подляшье активным был мельниковской ориентации УЦК, а на Волыни - ОУН-б. Холмщина и Подляшье – это была Генеральная Губерния, а Волынь – Райхскомиссариат Украина, в котором царил неуемный террор, введенный палачом Украины Эрихом Кохом. Между обоими оккупационными образованиями существовала стереженная граница, которую не каждый мог переступить. Людей обуял страх, они боялись немецкого оккупанта. Известия из Генерального Губернаторства в Райхскомиссариат не продвигались по обе стороны границы, а если переносились, то с очевидной целью: разжечь ненависть к полякам. Не без того, что все вести значительно преувеличивались, тоже с целью подстрекательства украинцев против поляков. Ведь к тому времени уже началась, уже проводилась реализация стратегического плана: устранить поляков из украинских этнических земель. Устранение плановое, выметание, как метлой смерти.
  Надо обратить внимание на следующее: Немецкая акция выселения поляков на Люблинщине, ее первый этап, начался с ноября 1942 г. и длился до марта 1943 г. 307 Именно тогда были первые случаи убийств поляками украинцев в Холмщине, и в то же время отдельные, еще 1942 года, случаи убийств поляков украинцами на Волыни. Эти последние весной 1943 г. перешли к массовым убийствам. В таком положении нельзя говорить, что убийства поляками солтисов и других лиц в Холмщине были причиной истребления польского населения на Волыни.
  В Канаде среди украинцев распространено утверждение, что первопричиной мордов поляков на Волыни была неответственная политика правительства II Речи Посполитой по отношению к украинцам, в частности, пацификация 1930 г. и Береза Картузская, уничтожение православных церквей, ограничение украинского школы. На эту политику, как причину мордов поляков, косвенно указывает Станислав Вронский во вступлении в книгу Генрика Цыбульского "Красные ночи". 308 Автор вступления анализирует экономическое состояние польского и украинского населения Западной Украины, польское осадничество на этой территории, обсуждает фиаско федеративной концепции Ю.Пилсудского, несоответствующую политику польского правительства по отношению к украинцам, в частности указывает на уничтожение церквей, и вообще указывает на интенсивную политику пленения .
  В связи с этим следует сказать, что действительно политика II Речи Посполитой была далека от демократизма, уважения культурного достояния украинцев, их традиций, вероисповедания и т.д. Это действительно была политика интенсивной полонизации, о чем свидетельствует хотя бы факт, что в уездном городе Дубне, где жило более 40% украинцев, не было ни одной украинской начальной школы. В общем, польские власти и общественное мнение трактовали украинцев, как граждан второй категории, поляки часто без причины унижали украинцев. Кажется, что весьма интересной иллюстрацией господствующего до войны отношения определенной группы поляков к украинцам есть письмо, написанное ко мне в 1992 г. из Чехо-Словакии образованным чехом, врачом, жившим среди украинцев и поляков. Вот отрывки из этого письма:
  На врачебном факультете Львовского университета обычно каждый год было 100-110 мест, а кандидатов в четыре раза больше. Полякам обеспечивалось 80% мест, евреям 10 и украинцам 10, однако лимита для украинцев не придерживались, потому что часто на их место принимали россиян, например на 10 мест принимали 4 россиян и 6 украинцев.
  У меня была товарища во время студий, полька, тоже студентка того же курса Она не была фанатичкой, знала, что я не поляк, одалживала мне книги, несколько раз мы ходили с ней в кино, а раз даже на танце Однажды она услышала что я говорю со студентом-украинцем по-украински С тех пор она отвернулась от меня, даже не отвечала на поздравления, вела себя хуже, чем когда бы я разговаривал со студентом-евреем по-польски. Такой нетолерантности я не видел в дубенской гимназии, во время перерывов мы там разговаривали по-польски, по-русски, по-украински, по-чешски Большинство студентов во Львове были эндеки (национал-демократы), а остальные жили в страхе и притворялись, что симпатизирует с ними, которых лозунгом было "Польша от моря к морю" (от Балтийского до Черного Моря). Любая дискуссия была невозможна. И это происходило в канун гитлеровской агрессии на Польшу.
  Здесь был процитирован отрывок из письма абсолютно объективного человека, чтобы проиллюстрировать отношение некоторых кругов поляков к украинцам, а также с целью предостеречь тех современных поляков, нетолерантно относящихся к украинцам в Польше.
  Сказанное выше – правда. Однако все это не могло привести к массовому истреблению поляков. Во время пацификации некоторых сел в Галиции в 1930 году были избиты сотни, а то и тысячи украинцев. Уничтожено много имущества. В результате этой акции погибли 9 или 19 человек.309 Береза Картузская, как было сказано, была не только для украинских националистов, в ней наказывались тоже коммунисты из КПЗУ, издевались над евреями, и белорусами, над польскими послами в Сейма. Политику русификации интенсивно внедряла в жизнь царская и большевистская Россия, однако на этот счет не доходило до массовых убийств.
  Упомянутые здесь факторы польской политики II Речи Посполитой могли только способствовать подстреканию украинцев, они составляли "аргумент" в призывах к массовым убийствам, но сами по себе они не были причиной кровавого периода.
  Украинские авторы о причинах "конфликта"
  Теперь сделаем обзор утверждений некоторых украинских националистических авторов относительно причины "конфликта", то есть массового вырезания поляков.
  Упомянутый уже Николай Лебедь пишет, что на переломе 1943-44 pp. и весной 1944 года доходит на Западных землях Галиции еще до третьего побочного фронта обороны – противопольского фронта. И далее ссылается на II Конференцию ОУН-б, в которой говорится, что ОУН одновременно продолжает борьбу против шовинистических настроений поляков и аппетитов по западноукраинских земель, против антиукраинских интриг и попыток поляков овладеть важными участками хозяйственно-административного аппарата западноукраинских земель за счет отстранения. В листовке в польском языке с июля 1943 г. читаем:... Да здравствуют свободные национальные государства украинского и польского народов на их этнических землях. 310
  Далее тот же автор повторяет причины: убийства в Холмщине... В 1944 году поляки перенесли свой террор также на целость Западных Земель Галичины... Иначе говоря, виноваты только поляки. У них была "историческая ненависть к украинцам", они начали в Холщине, затем терроризировали Галицию. А на Волыни совсем ничего не происходило.
  Возникает необходимость задержаться на одной, указываемой М.Лебедем, "причине": на событиях в Холщине. Надо объяснить, что украинцы говорят о Холщине, но Р. Тожецкий – о Люблинщине. Речь идет об узкой, как писал Вол. Кубиевич, полоску территории на западном берегу Буга, составлявшую этническое польско-украинское пограничье. Там, в частности, в части Люблинщины – в Замойщине, с осени 1942 и в 1943 г. происходила подготовка – очистка территории под поселение немцев. Часть немецкой работы выполняли по приказу немцев украинские солтысы и войты. Именно против них были направлены польскими организациями акты политического террора посредством убийств. Это те около 400 украинцев, о которых говорит Т.А.Ольшанский, ссылаясь на Василия Веригу и "Летопись УПА". Это были индивидуальные убийства по политическим мотивам. Но в Люблинщине-Холмщине не дошло до массовых убийств ни украинцев, ни поляков. Там не было истребления мирного населения. Фон убийств был совсем иным, чем на Волыни.
  На Волыни образ был совсем другой. Там "борьба" поляков за содержание "статус кво анте беллум" сводилась к самозащите поляков перед нападениями УПА. Роллы А.К. сводилась к защите населения, а эта защита, учитывая неравные силы, была незначительна по сравнению с потребностями. А.К., учитывая малую силу, своим присутствием на Волыни играла скорее политическую роль, потому что этим заявляла принадлежность этой территории к Польше.
  Поэтому случаи в Холмщине не имели никакого или почти никакого влияния на развитие событий на Волыни, а в любом случае не были они причиной тех событий.
  Нестор галицких журналистов, близкий к ОУН (был на I Конгрессе ОУН в 1929 г., вместе с Василием Мудрым), многолетний редактор органа УНДО – "Дела", Иван Кедрин не верит, что были массовые убийства поляков, он пишет о . польские обвинения украинцев в якобы массовых убийствах поляков во время последней войны.... И дальше: Это неоспоримая правда, что во время немецкой оккупации Польши действовали украинские националистические боевки, но действовали также польские боевки Кто из них первый начал истребление гражданских людей второй национальности – трудно сегодня утвердить. Темнейшей страницей в книге украинских боев является, пожалуй, уничтожение ими в некоторых селах украинских людей, но римо-католиков, так называемых латинщиков. 311
  Автор, человек почтенный, не видит, однако, УПА, той грозной машины народоубийства, хотя читал он книгу А.Щенсняка и В.Шоты "Путь в никуда", о которой говорит, что он ярко отличается своим некоторым научно-историческим об^ ективизмом от литературы об украинском национализме, которая появилась и появляется в УССР. 312 Он не видит УПА, или из "патриотических соображений" делает вид, что не видит. Неужели он, человек, который был при рождении ОУН, знавший с самого начала документы ОУН, не мог соединить стратегический план ОУН "устранение" с украинских территорий "займанцев" с тем, что творилось на Волыни и в Галичине? Или его, Ивана Кедрина, это тоже его вклад в дезинформационную политику ОУН?
  Петр Мирчук пишет: Опорой для большевистских партизан (которых боролась УПА – В.П.) на Полесье и Волыни стали – польские колонисты. 313 Это, видимо, и была, по П.Мирчуку, причина, для которой ОУН направила борьбу против поляков, точнее против польских колонистов. Только автор забыл, или делает вид, что не знает, что польских колонистов большевики еще в феврале 1940 года депортировали в Архангельскую область или за Урал. их, польских колонистов, не было уже в 1943 г. Многие из них погибли в лесах Севера СССР, однако многие выжили. Не известно, выжили бы они, если бы большевики их не депортировали. В Западной Украине после 1940 остались только те поляки, которые от поколений жили среди украинцев. А то, что поляки сотрудничали с красными партизанами, то они имели на это не только моральное право (защита партизан перед нападениями УПА), но и политическое, потому что с 1941 г. правительство Польши в Лондоне стало союзником СССР. То, что польские деревни были "опорой" для красных партизан, еще не означает, что эти польские села добровольно или охотно давали им продовольствие. Партизаны, какие бы они ни были, не только просили, но и требовали от местного населения. И за это истреблять это население совсем не составляет оправдания. Названный автор, историк ОУН и УПА, в основном умалчивает "войну" против поляков, фрагментарно только вспоминает: Одновременно УПА обезвредила польские "площавки" и сузила территорию, одержимую большевистскими партизанами. 314 Вот скромное "уничтожившее польские пляцовки" вполне хорошо может означать уничтожение десятков тысяч поляков, села которых П.Мирчук называет "площадками". Поляки, как видно из полученных мною реляций, действительно прибегали за помощью к красным партизанам, прося защиты от УПА. Они даже искали защиты у немцев. А то, что красные партизаны имели продукты из польских сел, совсем не удивляет, ведь украинские села были освоены ОУН-УПА и за помощь красным партизанам была одна казнь – смерть.
  Другой националистический историк, Мирослав Прокоп, в статье "Украинское противонацистское подполье 1941-1944", пишет: Независимо от того, что оба народа находились под немецкой оккупацией и вели борьбу против немцев, исторический антагонизм между Украиной и Польшей сохранился дальше. к очень трагическим ударам. На Подляшье и Холмщине польские боевки истребляли в годах 1942 и 1943 украинскую интеллигенцию, на Волыни польские колонисты часто солидаризировались с немцами в противоукраинских акциях, украинское подполье и отделы УПА применяли возмездные акции по отношению к полям. 315
  Каждый беспристрастный человек узнает в писании Мирослава Прокопа не историка, а пропагандиста. Бывший член ОУН-б, теперь ОУН-с пытается недосказанием замазать действительный образ событий. Он пишет: оба народа находились под немецкой оккупацией и вели борьбу против немцев. Обходит то, что это ОУН-б, участием "Нахтигаля" и "Роланда", было соагрессором. Не упоминает он о причинах истребления украинских интеллигентов в Холмщине и Подляшье. Даже не пытается указать причину того, что "польские колонисты часто солидаризировались с немцами в противоукраинских акциях". А все, что происходит, имеет свою причину: поляки (не польские колонисты, потому что их не было уже в то время на Волыни), обращались к немцам, а даже совершали вместе с ними возмездные акции против бандеровцев, которые нападали на мирное польское население, истребляли его.
  Янина М. из-под Щецина в Польше, в письме к польскому историку Владиславу Побуг-Малиновскому, пишет, что бандеровцы нахвалялись: немцев выгоним, поляков вырежем, а советов не пустим сюда 316
  Вот и вся политика ОУН-УПА, вот и причина массовых убийств. Лучшую стратегическую цель ОУН-УПА 1943 г. на Волыни нельзя охарактеризовать. Только это было выражение донцовской "воли", а не реальность. Силы в ОУН-УПА были настолько, чтобы вырезать поляков, но не было у них сил, чтобы выгнать немцев и не впустить в Западную Украину большевиков. Поэтому и сосредоточилась ОУН-УПА на вырезании поляков и на истреблении украинцев, противившихся ОУН-УПА.
  А вот что о причинах массовых мордов поляков говорит Великий Коллаборационист Немцев – "проводник" УЦК, д-р Владимир Кубиевич. Прежде он утверждает, что украинские земли в Генеральном Губернаторстве, в частности Галичина, были, по сравнению с остальными украинскими землями, оккупированными немцами, а также с польской частью Генеральной Губернии – оазой покоя. И далее: Надо думать, что бессмысленные убийства украинцами поляков, единичных немцев, даже украинцев-латинников, не были инспирированы верхушкой бандеровской ОУН и УПА, скорее они не имели власти над своими низами. , которое часто платило двойные контингенты (для немцев и для разных партизан) и на коже которого больше всего чеканились акты германского террора. 317
  Видно, что д-р Кубиевич не читал популярную на Западе книгу "Ветер из Волыни", украинского пастора Михаила Подворняка, не читал тоже книги украинского страдника Данила Шумука "За восточным горизонтом", когда такое говорит. Неужели д-р Кубиевич не слышал о С.Б. ОУН? Неужели не знал о роли станических, кустарниковых, районных, надрайонных и других "проводников" в жизни украинского народа в Западной Украине? Знал, непременно знал! И знал о том, что творилось на Волыни, знал, что это не была анархия, что ОУН-УПА четко контролировали ситуацию. В. Кубиевич не мог этого всего не знать, ведь жил он и действовал в националистической среде ОУН-м, он должен был знать о том, что целые районы Волыни 1943 г. были освоены УПА, которая от имени "Государственного Правления", призванного "Актом 30 июня 1941 г." проводила мобилизацию населения, производила реквизиции продовольствия, одежды, лошадей и т.д. Знакомый чех из Чехо-Словиччины пишет мне, сообщая, что оба священника (православные) из Мирогощи у Дубна, отцы Федор и Юрий Шумовские предостерегали людей перед убийствами, а могли они это делать потому, что были недалеко от города, в котором стоял немецкий гарнизон. Но совсем другие условия господствовали в таких селах, как Мощаница или Дермань, в котором находился штаб бандеровцев. Там у священников не было выбора, если хотели дождаться конца войны. В такие деревни не решались заходить даже гитлеровцы.
  А д-р Кубиевич пишет, что ОУН-УПА не властвовали над ситуацией, не инспирировали убийств. Хорошо, что хоть признает, что были бессмысленны убийства украинцами поляков, редких немцев, даже украинцев-латинников. Кривя душой, д-р В.Кубиевич нехотя говорит правду о массовых убийствах поляков, потому что "единичные" убийства были только на немцах. И еще: От ученого-этнографа, и от большого ранга политика, которым был д-р В.Кубиевич, можно потребовать, чтобы он не делал обобщений: убийства украинцами поляков. Какими украинцами? Не было ли отваги у автора назвать их "бандеровцами", "украинскими националистами", подстрекаемыми ОУН членами Самооборонных Кустовых Отделов, которые были подчинены УПА?
  Украинский националистический историк Богдан Осадчук пишет: Уже в царские времена агенты охранки занимались разжиганием вражды между украинцами и поляками... Сегодня уже достаточно документов о осуществляемой Москвой и Берлином натравливании и подстрекательстве поляков против украинцев и наоборот... Как Россия так и Германия видели в возможности разжигания польско-украинских конфликтов инструмент осуществления собственных империалистических... Где искать причины? В религиозном разрыве между Киевской Русью и польским королевством... в отходе украинской аристократии от православия...? Конфликтный тип взаимоотношений между государством (Польшей – В.П.) и его административными органами и населением? Базой его была дискриминация этого населения во всех плоскостях, пренебрежение конституционными правами, бойкот взятых Польшей международных обязательств, своеобразная колонизационная политика, сперта на... манипулированную ассимиляцию... Начался второй период трагедии. Польский шар, который в феврале 1941 г. в селе Верещи Великие, что на Холмщине, оборвал жизнь молодого учителя Михаила Остапяка... К счастью, жатва смерти не распространилась на все территории, задержалась на Збруче, не достигла Лемковщины, но пролила братскую кровь на Волыни, Холмщине, в Галичине... 318
  Автор – историк! Он видит все: дискриминацию украинцев Западной Украины в межвоенный период, которой никто не возражает, видит перфидную политику Москвы и Берлина. Он видит даже причину убийств: убийство в феврале 1941 г. в деревне Верещи Великие молодого учителя-украинца. От этого факта он выводит события, произошедшие в 1943 году. Действительно, жалкие причинно-следственные конструкции историка. Он даже не пытается объяснить – почему "жатва смерти" задержалась на Збруче? А не на Стыри, на Горыни. Он вполне сознательно обходит связь ОУН с массовыми убийствами. А ОУН не достигала Збруя. За Збруч, в Житомирскую, бежали к украинцам поляки из Волыни. Автор – украинский националистический историк, сознательно не доходит до идеологических основ ОУН, к учению Дмитрия Донцова, к стратегической цели ОУН, как первопричины "жатвы смерти". Автор говорит о натравливании немцев и россиян против поляков, но ни словом не упоминает об отношении к ним. Зато автор намекает на религиозные, культурные разницы между обоими народами, чем обижает украинский народ, потому что не в его природе убийства противника. Он, украинский народ, после агрессии гитлеровской Германии даже не думал о мести на организаторах искусственного голода на Украине в 1933 году. О сказанном здесь в совершенстве свидетельствует история, свидетельствует тоже Грицько Сирык, который за свой счет издал десять книг, в которых не скрывает своей ненависти к большевикам, но из которых ни в одном месте не пробивается намерение мести.
  А в связи с убитым украинским учителем, о котором говорит Б.Осадчук, приведу следующее: Украинские националисты в Кременецкой области еще в сентябре 1939 года пытались убить молодого польского учителя в деревне, в котором жил автор книги "Ветер из Волыни", пастор Михаил Подворняк. Хотели его убить, подшиваясь под милицию. Учитель не погиб только потому, что сосед проговорился перед автором названной здесь книги, и тот, рискуя жизнью, спас молодого парня, вовремя предостерег его и тот сбежал. . Мало ли было таких единичных убийств в Западной Украине? Однако не они были причиной массового кровопролития, "жатвы смерти". Так что и убийство учителя Михаилы Остапяка не было причиной массовых убийств на Волыни. Подобные убийства ОУН использовала только для разжигания ненависти часто малограмотных украинских крестьян против поляков, чтобы осуществить свою политическую цель: устранить поляков из Волыни и Галиции.
  Тарас Гунчак, редактор и составитель VI-го тома "Летописи УПА", во вступительном слове говорит, что польская политика, защищавшая "статус кво анте беллум" пыталась ослабить украинское националистическое движение, что и довело до борьбы с поляками, которую он называет " третьим фронтом" 320
  Что можно сказать о таком "глубоком" анализе причины убийств по меньшей мере ста тысяч поляков в Западной Украине? Что поляки пытались ослабить украинское националистическое движение? Это они делали все время, от возникновения того движения. А что ж, они должны способствовать этому движению? Движению, вылившемуся в батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", в УПА, в СС дивизию "Галичина"? Это что – желание обнаружить правду об истинных причинах массовых морд? Нет, это целенаправленная дезинформация как задача ОУН. Когда речь идет о Богдане Осадчуке и Тарасе Гунчака – ОУН-З.
  Ближайшим правды, когда речь идет об украинских историках Запада, в связи с поисками причин народоубийства на поляках 1942-1945 на Волыни и Галиции, является проф. Университета Айова, редактор нескольких номеров журнала "Воснова", Ярослав Пеленский, но он, хоть без сомнения знает правду, не указывает на причины, не называет их по имени. Не исключено, что его научная деятельность в какой-то мере ограничена связями с ОУН, диктуемыми родственными традициями или другими причинами. Во всяком случае проф. Ярослав Пеленский в своем писании близок правды. Он пишет:
  Второй пример – это украинская (почему не оуновская? – В.П.) попытка принудительного выселения польского населения с западноукраинских территорий и связанные с этим истребительные акции против этого населения – прежде всего на Волыни, а затем в Галичине и даже на Засянне, – которые Подляский характеризует как преступление народоубийства...
  В этом деле существует уже существенная польская документация и трудно обходить ее общими замечаниями о "чужих интригах", как это делают некоторые украинские авторы. Дискуссия осложняется тем, что украинские националистические группы до сих пор не напечатали большинство своих основных документов или даже субъективных свидетельств своих деятелей о польско-украинской борьбе во время Второй мировой войны. Украинской стороной в этой борьбе была, прежде всего, Организация Украинских Националистов (ОУН), главным образом ее бандеровская фракция и Украинская Повстанческая Армия (УПА), что после ликвидации ее первичной формации под командованием Тараса Бульбы-Боровца и до создания Украинского Главного Освободительного Совета (УГВР) , фактически действовала под ее политическим руководителем.
  Есть убедительные доказательства о том, что украинское националистическое подполье намеревалось "деполонизировать" западноукраинские территории, в частности, путем принудительного выселения польского населения и селективных истребительных акций. Однако это только один аспект. С другой стороны, польское правительство и его вооруженные силы, то есть А.К., пытались сделать все возможное, чтобы удержать т.н. "состояние польского заседания" (присутствия) на украинских землях, и применяли террористические и военно-истребительные методы для осуществления этого плана.
  Можно и нужно задать вопрос: кто с обеих сторон несет ответственность за эти жестокие поступки и их трагические последствия? Нельзя в дальнейшем умалчивать, что основную ответственность за них несут прежде всего группы, представлявшие т.н. национальные или самостийные течения в обоих обществах. Вмешательство немцев или россиян в польско-украинский конфликт играли в лучшем случае второстепенную, а скорее маловажную роль. Этот кровавый конфликт, в частности его экстремистские аспекты, был обусловлен прежде всего польским и украинским национализмом. Развитие интегрального польского и украинского национализма в 1930-х годах и в начале 1940-х гг. в значительной степени привел к разжиганию национальной ненависти и радикализации средств борьбы.
  Польская оппозиционная публицистика (это во время господства коммунизма в Польше – В.П.) проявляет готовность к открытому диалогу по поводу этих болезненных фактов польско-украинских отношений в новейшей истории. В то же время украинская сторона, в частности украинские националистические группы, обычно умалчивают эти дразнящие проблемы, а в лучшем случае ограничиваются указанием нескольких т.н. "положительных" аспектов этих отношений, например, переговоров между польским и украинским подпольем и временных договоренностей о прекращении борьбы, в частности в феврале 1944 г., или сотрудничества отделов УПА и "Вольность и Неподлеглость" (ВiН) в совместной акции наступления на Грубешев и захвата этого города в мае 1946 г. Эти примеры несоразмерны с трагедией этой войны. Евгений Штендер... открыто признает, что т.н. львовские договоренности "не привели к какому-либо существенному улучшению польско-украинских отношений и не прекратили актов взаимной вражды. Именно наоборот – можно, пожалуй, говорить, что ситуация ухудшилась." А если речь идет о грубешевской операции, то придется согласиться со взглядом Подляского, что она "была отрицательно воспринята польским общем" и добавить, что у нее не было положительного эха среди украинского общества. 321
  Считаю оправданным наведение такой длинной цитаты. Проф. Я.Пеленский – исключение среди украинских политологов на американском континенте (в Германии есть д-р Андрей Билинский), его мнение важно для темы. Однако нельзя соглашаться с утверждением этого автора о том, что А.К. пыталась сделать все возможное, чтобы удержать т.н. состояние польского заседания на украинских землях и применяла террористические и военно-истребительные методы для осуществления этого плана. Каждое действие имеет свою причину. ОУН-УПА истребляла польское население, чтобы "деполонизировать" Западную Украину. Теоретически это было возможно для осуществления – поляки составляли небольшой процент в Западной Украине, а ОУН-УПА имела достаточно сил, чтобы такой план выполнить. Зато никогда и нигде никто не сказал, даже не намекнул, чтобы А.К., следуя указаниям польского правительства в Лондоне, должна была уничтожить украинское население в Западной Украине. Даже среди крайних польских националистических кругов никогда не созрел такой сумасшедший план. Откуда же реализация "удержания состояния заседания" "методами террористических и военно-истребительных" акций? Это – нелогично.
  На маргинесе произнесенного проф. Я.Пеленским следующие замечания: Польскую интеллигенцию и польский офицерский состав, если они и остались в Западной Украине после сентября 1939 года, их "снейтрализовали" большевики – арестами и депортациями целых семей, что произошло в первой половине 1940 г. AK в основном -крестьянами, а в 1943 г. ее рост был реакцией на массовые убийства поляков: кому удалось бежать из рук бандеровцев, тот, если это был поляк соответствующего возраста, шел к А.К. И еще не понять: на каком основании Я.Пеленский ставит на одном уровне украинский и польский интегральные национализмы? Правдой является то, что в правительственных кругах Польши отмечалось фашизирующее влияние, в частности после 1935 г., однако в Польше не было организации, подобной ни идеологически, ни структурно ОУН. Однако из писаний проф. Я.Пеленского можно прочесть, что не украинский народ несет ответственность за то, что творилось на Волыни и в Галичине во время войны, что вина за это лежит на ОУН-УПА.
  Утверждение польских авторов
  Прежде всего посмотрим – что в этом деле говорят авторы книги "Путь в никуда" – А.Щенсняк и В.Шота: Ища причины трагических событий, которые имели место в 1943-1944 годах на Волыни, Полесье, в Восточной Галичине и в Холмщине , главной из них – по нашему мнению – следует признать разногласия польско-украинских взглядов на дело принадлежности Западной Украины.
  Украинские националисты из-под знака УВО и ОУН еще до войны пошли по пути авантюристства и индивидуального террора в отношении представителей польского государства, трактуя эту деятельность как акты протеста против несправедливой национальной политики польского правительства. Учитывая этот факт, можно даже утверждать, что вырезание поляков во время оккупации как основной метод борьбы за украинское государство не было ничем новым. Оно составляло только переход от индивидуального террора 1918-1939 годов к сборным убийствам в сентябре 1939 г. и реализации планов массовой глади поляков на этой территории в 1943-1944 годах. 322
  Около близко правды. Однако нужно указать на то, что индивидуальные убийства представителей польской власти до 1939 года имели целью удержание состояния напряжения среди украинцев, а другой была цель массовых убийств во время войны, когда ОУН-УПА шла речь об уничтожении польского элемента в Западной Украине. Однако важно то, что авторы не ищут причины массовых мордов в украинцах, а в УВО-ОУН, то есть в организации. Однако они не дошли до основанных документов ОУН, поэтому и не указали на доктринальную причину мордов: они не обратили внимания на постановления I Конгресса ОУН с 1929 г. и не обратили внимания на учение Дмитрия Донцова, которое легло в основу идеологии ОУН, даже ни разу не называют Дмитрия Донцова. Это самый большой недостаток книги. Без Дм.Донцова нет украинского национализма, как и без Ленина-Сталина нет большевизма. И еще одна ошибка авторов: УВО-ОУН индивидуальным террором не протестовали против несправедливой политики польского правительства, ОУН боролась за создание на всех этнических украинских землях украинского государства, а из сказанного авторами следует, что если бы польское правительство проводило справедливую политику в отношении украинцев, то ОУН не убивала бы людей. Это было не так. За справедливую национальную политику Польши боролось УНДО, боролась Украинская Парламентарная Репрезентация – они боролись за автономию Западной Украины. Но такая развязка не устраивала ОУН. Конкретно: УВО-ОУН совершала индивидуальный террор для содержания в украинских массах состояния революционного кипения.
  Кропотливый исследователь украинского национализма, автор книг на тему ОУН, тоже многих рецензий – Ришард Тожецкий, пишет:
  Евреев успели помордовать раньше. Сделала это СД и полиция. ОУН-Р (ОУН-б – В.П.) решила "очистить" сначала Волынь, а затем Восточную Галицию от остального "вражеского элемента". Мужчин, набивших себе руку в истреблении евреев, не хватило. Население Волыни, обнищавшее, забитое, полное чувство национальной и социальной обиды, легко подверглось националистической пропаганде; не гнушалось оно грабежей, так как и его постоянно обворовывали, оно было податнее на внушения атаковать прежде всего среды польских осадников. Националисты бросили лозунг "очистки территории", оставляя борьбу с немцами на более относительное время. До этой акции поощряла дезориентированного крестьянина часть православного клира, которая руководствовалась возмездием за вражеские акции 1938-1939 годов, это же делал в еще большей степени униатский клир. 323
  Ошибкой автора является утверждение, что в то время ОУН-б решила "очистить" сначала Волынь, а затем Галичину из остатков вражеского элемента, то есть поляков. Такое решение было сделано еще в 1929 году. ОУН-б решила только, что пришло время национальной революции, о чем говорят постановления ОУН-с 1929 года. 324
  Владислав Побуг-Малиновский, историк, в своей книге говорит, что прежний "боевой лозунг" ОУН: "Ляхи за Сан", 1943 г. был переменен на лозунг "очищения украинских земель от неукраинского населения. 325
  Казимеж Подляский, автор обширной разведки: "Белорусы - литовцы - украинцы: наши враги или братья?"
  А тут препятствовал враг №2. Понятное дело – ляхи... А время наглоло. Ад ненависть. Окутал страх, что еще раз можно упустить исторический момент... Осталось польское население. Немцы занимались им косвенно, потому что имели большие заботы и внимательнее! дела. Удар по нему был технически возможен, потому что оно было – довольно долго – совершенно беззащитно, да и ослаблено двумя интенсивными оккупациями. Удар по нему уничтожал основу польского движения сопротивления на той территории, а кое-где – коммунистических партизан. Удар по нему уничтожал, наконец, польскость, деполонизировал спорную территорию, устраняя в украинском замысле раз и навсегда возможность всяких будущих эвентуальных плебисцитов, голосований или борьбу. И так начала действовать УПА.
  Из сказанного видно, что, по мнению автора, идея "деполонизации" Западной Украины путем удара по польскому населению родилась вследствие обстоятельств, сложившихся в то время на Волыни. А это – ошибочный взгляд, неправильный вывод из событий. Сложившиеся обстоятельства повлияли на решение когда ударить, а решение о самой деполонизации было сделано несколько лет назад.
  К автору К.Подляскому (псевдоним) следует заадресовать такую претензию: Само название разведки – неадекватное к его содержанию, которое, когда речь идет о событиях 1943-1945 годов на Волыни и в Галичине, сводится к массовым убийствам поляков. Украинцы, исторически подходя к вопросу, никогда не были врагами поляков. Тем более неадекватно заглавие раздела: "Украинцам – прощаем и просим прощения". Украинцам полякам нечего прощать, потому что украинцы, народ украинский, не сделал ничего плохого полякам, автор мог бы написать: "Украинским националистам – прощаем и просим прощения". ОУН-УПА это лишь небольшой, очень небольшой процент украинского народа. ОУН-УПА с помощью пропаганды, угроз, убийств, террора принудила малосознательное население Западной Украины к преступлениям. Вина в этом – только ОУН.
  Для более глубокого понимания проблемы следует указать на неясность оценок причин массовых морд, происходящих из периода этих событий. И так, проработанная оценка событий, сделанная в Польше в 1943 г. и пересланная в Лондон, в польское правительство.
  Под влиянием/событий на Волыни, о которых пишем отдельно, под влиянием больших размеров массовых мордов на польском населении, также под влиянием массового бегства поляков из сел в города и вообще из Волыни, в тех украинских кругах, которые участвовали в акции на Волыни, начало рождаться мнение, что для украинского дела желательно физическое устранение из Восточной Малопольщи польского элемента путем развития мордов и поджогов в Восточной Малопольще, которое имело место на Волыни, в результате чего поляки начнут бежать на Запад. 327
  Здесь снова повторяется та же догадка: мысль об отстранении поляков из Западной Украины родилась во время войны. Но, как было сказано, это ошибочное мнение. Эти мнения указывают на отсутствие опытов с польской стороны документов ОУН перед войной и после войны.
  На полную дезориентацию поляков относительно причин массовых убийств указывает летучка "Корпуса Защиты Волыни" - польской организации, содержание которой приводит в своей книге "Дорогами второй мировой войны" Василий Верига, 328 в которой авторы летучки, обращаясь к полякам, пишут: Это не спорадические случаи (убийств – В.П.), это единогласно организованная акция, за которой вероятнее всего скрывается советская рука... Советы, заявляя, как известно, претензии к нашим восточным землям, хотят путем свершившегося факта ликвидировать руками банд все тамошнее польское население и таким образом получить чисто "украинское состояние населения Волыни."
  Действительная причина мордов
  В этом подразделе я сознательно повторяю уже сказанное, а делаю это по староримской основе: "Повторение - мать обучения",
  Когда и под чьим влиянием родилась мысль вымордовать поляков, живших на украинских этнических землях, а также на территориях, которые я называю этническим пограничьем, а трактованных ОУН как исключительно украинские этнические территории?
  Есть документ, указывающий точную дату такого, сформулированного в постановлении, замысла ОУН. Это – а) Обращение украинских националистов от I Конгресса, состоявшегося 28.01. – 3.02.1929 г. в Вене. В нем говорится: Только полное смещение всех оккупантов из украинских земель откроет возможности для широкого развития Украинской Нации в пределах собственного государства. 329 б) Постановления того же Конгресса Организации Украинских Националистов (28.1.-3.02.1929) в IV разделе которых, названном "Внешняя политика", в пункте 2 написано: возможности развития Украинской Нации в пределах собственного государства обеспечит только система собственных милитарных оружий и целесообразная союзническая политика. 330
  Из сказанного до сих пор известно, что ОУН родилась из УВО, переняла от нее стратегическую цель – построение украинского государства на всех украинских этнических землях. Поэтому неудивительно, что также в документах УВО находим тезис об "очищении" украинских земель от врагов. В обращении от 1 ноября 1928 г., распространенном в Галичине по случаю 10-й годовщины ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики) УВО писала: У каждого из нас должно родиться, как естественная потребность, одна только правда: Украинское Самостоятельное Соборное Государство! Христианство, овладевшее миром, вышло из катакомб. Из таких катакомб выйдет в свое время великая Украинская Армия, которая очистит (подкр. – В.П.) всю землю украинскую от врагов. Наше войско живет!... 331
  Так что мотив возник раньше, только "очищение" УВО перешло в "устранение" в ОУН.
  Не "выселение", не "депортация", не "репатриация", не "переселение", даже не "изгнание" "займанцев", то есть поляков с украинских земель, а именно "устранение" – вот задача, которая была поставлена ОУН 1929 г. .А ОУН-б через своего "проводника" Николая Лебедя решила только, что "наступило время национальной революции". ОУН позвала к жизни УПА, перед которой поставила задачу устранить поляков из Западной Украины. УПА эту задачу осуществляла беспощадно, даже когда на земле Западной Украины вошла в 1944 году Советская Армия. Целью ОУН-УПА на украинских землях был геноцид поляков. Идея геноцида вытекает из идеологии ОУН. Она, по своему замыслу, аналогична гитлеровской идее "окончательного решения еврейского вопроса".
  В ОУН-УПА не было в распоряжении ни одного аппарата, с помощью которого можно было бы выселить поляков из Западной Украины во время войны. Была оккупация, царил режим Эриха Коха на Волыни, это делало даже невозможным выселение поляков, даже если бы этого желали. Всего этого была сознательная ОУН-УПА, приступив к устранению поляков из Западной Украины.
  Здесь и есть первопричина массовых мордов поляков в Западной Украине 1943-1944 годов. Правда, тот, на кого рассчитывали, как на союзника, им не стал, поэтому ОУН действовала без союзника, на которого "разгневалась".
  Обратим внимание на то, что в обоих основных документах I Конгресса украинских националистов говорится о "полном устранении" всех оккупантов, занимателей, которыми ОУН считала прежде всего поляков.
  В этом контексте повторим, вспомним значение слова "устранять": Устранять – доводить что-либо до исчезновения, прекратить существование, ликвидировать. 332 "Устранить" не равнозначно с "изгнать", потому что изгнанный может вернуться, а устраненный – нет. Не случайно основные документы ОУН говорят об "устранении", а не об "изгнании" – всех "оккупантов", всех "займанцев".
  Все постановления ОУН, всю деятельность ОУН следует рассматривать в контексте доктрины Дм.Донцова, сформулировавшего и обосновавшего идеологию украинского национализма. Только филистры могут совершенно отвергать и морально осуждать войну, убийство, насилие. 333 К эмоциональности и фанатизму больших идей, движущих массами, нужно добавить еще одну их примету: безнравственность. 334 Шпенглер самым ценным достижением войны., считает способность ненавидеть врага. 335
  Вот где два, слитых в единственное источники массовых мордов поляков, да и украинцев, которые не шли в ногу с ОУН. Нет морали, нет жалости, нет осуждения убийств! Все это отражено в постановлениях ОУН, все это претворяли в жизнь в 1942-1945 годах ОУН-УПА.
  А польские авторы пишут, исходя из общечеловеческого понимания морали, из аксиомы, что убийство – преступление. Оказывается – как для кого. Для УПА убийства, массовые, поляки – это геройство!
  Да, но кто из ОУН решил, что началась "национальная революция"?, потому что именно в ее "беге", как пишут постановления ОУН, должно было начаться устранение занимателей? Ведь Бандера, Ярослав Стецько из ОУН-б, их соратники, тоже полк. Андрей Мельник – были арестованы. Кто являлся архитектором – главным архитектором осуществления постановления ОУН с 1929 года?
  Николай Лебедь – главный архитектор мордов
  Такой архитектор был. К сожалению, его не отмечают даже такие авторы, как Эдвард Прус, написавший книгу "Герои из-под знака трезубца", в которой показал деятельность Евгения Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича-Чупринки. В книге не нашлось места на выделение раздела для Николая Лебедя. А это именно он подготовил и посылал эмиссаров ОУН из Галиции на Волынь, это он организовал УПА, это по его указаниям творились на Волыни Самооборонные Кустовые Отделы, а в Галичине Украинская Национальная Самооборона как потенциальные помощники УПА и самостоятельные исполнители погромов поляков. Ему удалось избежать ареста, у него была резиденция во Львове и оттуда руководил акцией. 336 Его деятельность была настолько законспирирована, что Михаил Демкович Добрянский, человек образованный, гуманист, пишет: Никто не мог объяснить: кто давал приказы, кто отвечал за кампанию, которая на десятилетие, а может и на столетие отравляла отношения между двумя народами? Никто не знал за что отвечает ОУН, а что повлекло за собой разгоряченную стихию? 337
  Не только Михаил Добрянский не знал, кто руководил акцией, до сих пор не все польские исследователи знают личность, которая управляла мордами, которая виновата тоже за "разжигание стихии". Так, например, А.Щенсняк и В.Шота в своем труде "Путь в никуда", хотя и указывают на главенствующую роль Николая Лебедя в ОУН, впоследствии в ОУН-б, однако не знали о его решающем значении в организации УПА, в руководстве ею. Упомянутые авторами Василий Сидор, Дмитрий Грицай-Перебийнис, Иван Климов-Легенда были только исполнителями и непосредственными организаторами УПА. Решающую роль Николая Лебедя в организации УПА не указывает также Р. Тожецкий, хотя отмечает его руководящие функции в ОУН-б после гитлеровской агрессии на СССР.
  Эту негативную роль М.Лебедя в создании УПА и управлении ею отмечает Эдвард Прус, ссылаясь на Тараса Бульбу-Боровца.
  В то же время о М.Лебеде-Рубане (псевдоним от "рубить" – В.П.) весьма образно пишет Тарас Бульба-Боровец. Сочиняя о лете 1942 г., этот автор утверждает: ... группа С. Бандеры, которой руководил тогда Николай Лебедь, стояла только за пассивное сопротивление без партизанской диверсии. .
  В начале апреля 1943 г., так что тогда, когда уже началось массовое истребление поляков, начались разговоры между УПА, подчиненной Тарасу Бульбе-Брровцу и Военными Отделами ОУН, как называли себя А в то время вооруженные силы ОУН-б. Поручик Сонар привез Т.Бульби-Боровцу от Николая Лебедя следующие предложения объединения сил:
  1. Не признавать политическое подчинение УНР (Правительству Украинской Народной Республики в эмиграции – В.П.), а подчинить все военное действие УПА политической линии Провода ОУН-Бандеры...
  2. Очистить всю повстанческую территорию от польского населения, повсюду вредящего украинскому делу.
  Затем Тарас Бульба-Боровец пишет об изменении названия подчиненного ему УПА на УНРА, чтобы оградить украинские демократические силы (? – В.П.) от массовых преступлений, которые начали совершать под маркой УПА нечитаемые элементы украинского вождизма М.Лебедя... 339
  Смена названия произошла в июле 1943 года. В это время на всю Волынь распространились массовые убийства мирного польского населения. И в предложениях Тарасу Бульбе-Боровцу Николай Лебедь вовсе не говорит о необходимости борьбы А.К., только об "очищении" повстанческой территории от польского населения, которое повсюду вредит украинскому (читай – оуновскому) делу.
  Пожалуй, теперь ясно – кто организовал УПА и кто им, а также в каком направлении руководил. Это был Николай Лебедь. Кто же мог лучше знать об этих делах, чем Тарас Бульба-Боровец, с которым тот же М.Лебедь вел переговоры?
  Когда не пришло к согласию с Тарасом Бульбой-Боровцем, на целый штаб Лебедь вынес заочные приговоры смерти и приказал С.Б. (Службе Безопасности ОУН, которой М.Лебедь был шефом по совместительству – В.П.) эти приговоры всеми средствами выполняли. Всех переловленных наших солдат братия Лебедя агитировала переходить на их сторону, а кто отказывался, того на месте расстреливали. 340 Всех, кто не разделял мнения Лебедя и его программы... подвергали разным, очень острым репрессиям. их объявляли "изменниками украинской нации", "саботажниками" украинского государственного строя и за это наказывали шомполами и расстрелами.! За все преступления всю ответственность несет персонально управляющий проводник ОУН-Бандеры Николай Лебедь-Рубан.
  Уже во время переговоров, вместо того чтобы проводить акцию по совместно начертанной линии, военные отделы ОУН, под маркой УПА, и еще якобы по приказу Бульбы, принялись истреблять позорным способом польское гражданское население... (подкр. – В.П.) . 342
  Когда не дошло до согласия между Бульбой и Лебедем, Тарас Бульба-Боровець обратился к бандеровцам открытым письмом, в котором, между прочим, пишет:
  Правдивый ли революционер-государство может подчиниться руководству партии, которая начинает строение государства от вырезания национальных меньшинств и бессмысленного курения их домов? Украина имеет более грозных врагов, чем поляки... Это правда, что ваша партийная сеть в некоторых областях Западной Украины достаточно распространена, но хватит ли этого, чтобы построить большое самостоятельное соборное Украинское Государство?... Скажем, вы сегодня имеете 10, 20, 30, 40 или даже 100 тысяч партизан. Сможет ли эта сила оборонить Украину тогда, когда это дело требует, по меньшей мере, трехмиллионной армии и единодушной осанки всего народа? При ваших методах выстреливания украинцев из Красной Армии, бывших украинских коммунистов, комсомольцев и бичевания украинского актива, как это было на Житомирщине, пушения путем своих лучших людей - вы не мобилизуете армии, а наоборот - вы уничтожите сами себя... позволю себе спросить вас : за что вы боретесь? За Украину или за вашу ОУН? За Украинское Государство или за диктатуру в том государстве? За украинский народ или только за свою партию? 343
  Это не мои слова. Здесь только повторены слова Тараса Бульбы-Боровца, направленные в адрес бандеровцев и Николая Лебедя. С этих слов ясно почти все: против кого, за что и как воевали бандеровцы. У них не было сил, чтобы воевать против немцев и большевиков. В конце концов повторяю: бороться против немцев – значит помогать большевикам; бороться против большевиков – значит помогать немцам. Но хватало сил, чтобы вырезать поляков, курить их дома, при случае убивать пленных из Красной Армии, путём душить тех, кто не соглашался с ОУН-б. Лучшего свидетеля Тараса Бульбу-Боровца не найти истории. А всеми преступлениями руководил Николай Лебедь, который в 1992 году ездил на Украину прославлять УПА.
  Но это еще не все о Лебеде. Тот же Тарас Бульба-Боровец пишет:
  Штаб новой УПА получил от партии Лебедя в июне 1943 г. следующие боевые задания:
  – Немедленно и как можно скорее закончить акцию тотальной очистки украинской территории от польского населения,
  – последовательно истреблять внутреннего врага, то есть всех демократов из-под стяга УHP и других политических группировок... 344
  А Николай Лебедь в своей, изданной в 1946 г. книге "У.П.А." без стыда пишет:
  Летом 1943 г. Волынь почти полностью остается под владением УПА. Поляки, получившие приказ опустить (оставить – В.П.) территорию, в большинстве своем добровольно этот приказ выполнили. их недвижимое имущество перешло в собственность украинского народа. 345
  Сравним эти две цитаты. У кого появятся сомнения – тот пусть достигнет книги Ю.Туровского и В.Семашки, в которой множество доказательств на то, что именно летом и осенью 1943 г. имело место истребление поляков на Волыни. На Волыни УПА не применяла предупреждений поляков, чтобы покидали Западную Украину, такие предупреждения имели иногда место в Галичине 1944 г. А на Волыни даже наоборот – были многочисленные случаи успокоения поляков, после чего имели место нападения, возникающие из многих реляций свидетелей.
  Григорий Стецюк, оуновец, но не бандеровец, оказавшийся после войны в Великобритании, пишет:
  Однажды в Брадфорде в Англии Максим Рубан – Николай Лебедь имел доклад. Мне было интересно его послушать, и я тоже ушел. После доклада я спросил его за все убийства. Рубан был смущен от неожиданного запроса, а по минуте сказал: На все нужно иметь точные данные, надо иметь акты – где и когда все произошло. В этих воспоминаниях я отвечаю г. М.Лебедю, подавая фамилии их жертв, время и местность. 346
  Науке криминалистики, следственной практике многих стран известны факты совершенных преступлений, в результате которых погибали люди, а те, кто видел преступление, боялись возмездия со стороны преступников, в том числе террористов. Они молчали. Так было и в случае массовых мордов поляков, после которых почти не оставалось свидетелей. Убийства украинцев отделами УПА или С.Б. ОУН тоже не все могли в свое время быть обнаружены: ОУН-УПА долгие годы после войны терроризировала население Западной Украины, а большевистские суды, не слишком разбираясь где правда, а где обида, даже за то, что крестьянка подала стакан воды бандеровцу, приговаривали к десяти лет лагерей.
  Не способствовал раскрытию преступлений ОУН-УПА господствующий в Польше после войны режим. Ведь объективное освещение событий требовало определение роли А.К., которая, нечего сказать, отстаивала принадлежность Западной Украины к Польше. И вообще после войны в Польше А.К. показывалась народу как банды. Так и молчали люди, молчали те, кто чудом спасся.
  Но теперь есть свидетели, которые дают ответ Николаю Лебедю, их – сотни, их реляции говорят о десятках тысяч замученных ОУН-УПА.
  Конечно, не следует ссылаться в книге на анонимные писания, а такое у меня есть, распространяемое в Канаде и США п.з. "Общественный трибунал", ч. С Нью-Йорк-Монреал. Оно не должно дать, но из содержания видно, что писано после 1986 г. То, что это писание анонимно, может указывать на факт овладения националистами украинского общественного мнения на Западе до такой степени, что авторы-демократы побоялись откровенной акции. И не анонимность писания играет здесь роль, а приведенные в нем факты, корреспондирующие с другими доказательствами. Именно это обстоятельство заставляет пользоваться этим анонимным изданием. Стиль, вообще этот язык, на семи страницах густой печати, издания, указывает, что его авторами являются украинцы-галичане. Содержание издания имеет форму обращения обвинителя в воображаемый суд-трибунал, рассматривающий уголовное дело против Николая Лебедя. Приведу некоторые исключения из него:
  Высокоуважаемые члены Общественного Трибунала!... ... наше заседание актуально, поскольку дело Николая Лебедя изучает сейчас Бюро Специальных Исследований (ОСИ). Мне не ходит о том, чтобы рассказывать вам, в чем обвиняется Николай Лебедь. Для присутствующих на заседании это хорошо известно, поэтому... речь идет об учёбе Лебедя в гестаповском школьном лагере в Закопаним, об уничтожении по его приказам поляков, евреев, москалей и украинцев. Разглашен факт сотрудничества Николая Лебедя с Си-Ай-Си, а даже с Си-Ай-Эй. Для нас эффект эксплуатации в этом деле возник потому, что за годы правдивые информации о деятельности Николая Лебедя умалчивались, или оставались без внимания. Предостережения отдельных украинцев по отношению к прошлому бывшему временному Проводнику ОУН отвергались как безосновательные, а то и как акции Москвы...
  ...Первым таким пятном является обучение Лебедя в организованном гестапо лагере в Закопаним... учителя... оказались преступниками. Не трудно предположить, каких методов обучали Лебедя... Сотрудничество Лебедя с Гестапо перед взрывом войны очевидно, хотя, по его собственному утверждению, оно продолжалось "всего 5 недель"...
  ...Другим темным пятном остается вопрос о том, как удалось Лебедю избежать ареста немцами после того, как т.н. Зондеркомандо получило приказ из Берлина об аресте ведущих членов под рулем С Бандеры...
  ... Николай Лебедь в своих воспоминаниях, вспоминая эти события, писал, что Провод вынес решение о переходе организации в подполье ("Современность" чч. 1-2, 1983, стр. 151)...
  …Лебедь пишет, что он встречался с представителями Вермахта Кохом, Оберлендером и Маркертом. Однако, как установлено на основе документов из Федерального Архива НФР, все вышеназванные лица были старшинами Абвера.
  ... От бандеровской ОУН присутствовали Лебедь, Ярый и Иван Климов-Легенда...
  Далее авторы ссылаются на документ, копию которого прикладывают, из письма Теодора Оберлендера полковнику Лягодзену в Берлин о разговоре с Лебедем, датированном 14.07.1941 г. В этом письме читаем:
  Господин Лебедь заверил меня, что он и дальше, в сложившейся ситуации, будет работать в интересе совместной борьбы против большевизма и жидовства. Он готов к дальнейшему сотрудничеству.
  Вспомним, что полк. Лягозен в то время был шефом "Абвер-Абтайлунг И" при А.К.В. – "Оберкомандо дер Вермахт".
  Далее авторы писания ссылаются на журнал "Панорама", издателем и редактором которого является д-р Андрей Билинский из Мюнхена, пишущий о "преступлениях против гражданского населения", к которым причастен Николай Лебедь, и что не исключено, что его экстрадиции будет добиваться СССР и защитить Лебедя американцам будет трудно, потому что даже то, что известно о его деятельности до 1943 года, воспроизводит страшную картину. 347.
  В дальнейшем содержании авторы писания указывают на то, что все, что творилось в 1943 г. на Волыни, в том и деятельность С.Б. ОУН, оно происходило по приказам Николая Лебедя.
  А он сам, Николай Лебедь, пишет:
  И еще один пример по сотрудничеству польско-большевистского: 2. октября 43 объединенные банды большевиков и поляков напали на село Омелько, Колковского района и беспощадно его погромили. Бандиты убили 10 крестьян, забрали 300 шт. скота, 10 подвод с лошадьми и со всяким домашним имуществом и отошли к польской колонне в Пшебраже.
  Поэтому ответ украинского народа (народа?! – В.П.) мог быть только один. Очистить территорию от вражеского польского населения.. 348
  Обратите внимание на дату: 2 октября 1943 года. Это было время, когда самая большая волна бандеровских мордов поляков уже прокатилась по Волыни. Безличность автора "УПА" не имеет предела.
  Таков был Николай Лебедь. В то время ему было 33 года, а он решал о смерти десятков тысяч человек. Он имел за собой сотрудничество с Абвером. И он тоже, видимо, имел претензии быть "вождем", так как пишет Зиновий Кныш, когда в начале тридцатых годов Николай Лебедь вернулся с одной из своих поездок за границу и когда его спросили, какое впечатление произвел на него полковник Коновалец, он, закопив губы, ответил, что это человек на уровне деревенского учителя и куда ему на вождя революции. 349
  Действительно, куда там Коновальцу Лебедю!? Коновалец давал приказы только об индивидуальном терроре, но Лебедь может похвастаться приказами о мордовке десятков тысяч невинных людей, в том и стариков, детей, женщин, в том и украинцев!
  На смену Николаю Лебедю пришел Роман Шухевич, опытный, выученный в немецких офицерских диверсионных школах. Он во главе Провода ОУН-б в августе 1943 г. на III ВЗУН, и только осенью становится во главе УПА. К тому времени уже прокатилась волна массовых мордов на поляках, эту работу организовал и выполнил Николай Лебедь.350 Сказанное здесь никак не умаляет роли Романа Шухевича-Тараса Чупрынки в истреблении поляков, это при его руководстве УПА истребляло польское население Галиции.
  Каждое государство имеет свою разведку. В разведывательной работе не руководствуются сентиментами, не руководствуются даже нравственностью. Поэтому и используются в разведке агенты вражеских разведок. Все с одной целью: раздобыть как можно больше нужных информаций, проникнуть в чужие тайны. В Канаде и США тайной полишинеля является сотрудничество Николая Лебедя с американскими разведывательными службами. Разведывательные службы Запада использовали ОУН для работы в СССР и в Польше, известны факты ссылки на территорию Украины и Польши шпионов, которых завозили западные военные самолеты. Видимо, последние парашютисты были свергнуты над Польшей ночью на 15.05.1951 г., о чем пишет проф. Петр Потический следующее: Последнее упоминание действия украинского подполья помещено под 14/15 мая 1951 года, о свержении парашютной боевки ОУН в составе 4-х человек, которое 21 мая окружено (окружено – В.П.) в Ярославщине и ликвидировано 351
  Проф. Петр Потический – политолог, однако он не говорит о таких вещах, как: кто низложил оуновцев над Польшей? Самолеты какого государства их привезли на польскую территорию? Между кем и на каком основании была договоренность о перевозке четырех человек из ОУН на территорию Польши? Какие задачи и в чью пользу должна была выполняться группа?
  Ответы на эти вопросы были бы интересны, они могли бы дать ясность в следующем: если это не был чартерованный самолет, то кто и в чьем интересе дал приказ перевезти диверсантов? С уверенностью можно сказать, что когда это был самолет РАФ (британская военная авиация), то определенная задача диверсантов-шпионов была в пользу Великобритании, а не ОУН-б или вообще ОУН.
  Кто-то шпионов должен вербовать, кто-то должен их рекомендовать. Все указывает на то, что не последнюю роль в этом деле исполнял Николай Лебедь, сумевший привезти на Запад свои (ОУН) архивы. Неслучайно Николай Лебедь стал основателем издательства "Пролог-Современность" в Мюнхене-США. Не случайно тоже Николай Лебедь был одним из трех, главным образом ушедших на разлом в ОУН-б, отойдя в 1954 г. из этой организации, сторив ОУН-з. Не случайно тоже, кажется, безрезультатно закончилось следствие в ОСИ против М.Лебедя, и не случайно СССР не добивался его экстрадиции как преступника преступления народоубийства. Судить можно Ивана Демьянюка, пешку, а не тура – Николая Лебедя.
  Есть информация, что Николай Лебедь подготавливал к саботажным акциям солдат Южного Вьетнама во время американской интервенции в той части мира, а также занимался вышколиванием коммандосов США.352
  Вот кому следует посвятить кропотливый труд – Николаю Лебедю. Только вряд ли исследователю станут доступны архивные материалы США. А этот период его деятельности не менее интересен, чем сотрудничество с Абвером. Не заинтересованы тоже, пожалуй, в доступе к архивным материалам, которые затрагивают Николая Лебедя, ни российские, ни украинские архивы.
  Но ведь Николай Лебедь приговором от 13 января 1936 года судом Польши был приговорен к смертной казни, замененной впоследствии на смертное заключение. Из тюрем он вышел в результате гитлеровской агрессии на Польшу. После возникновения Польской Народной Республики Николай Лебедь был недостижим для польского правосудия, для его исполнительных органов. В конце концов, ПНС на протяжении десятилетий не была полностью суверенным государством. Теперь она стала такой. Интересно было бы исследование, даже докторская диссертация, на тему: Влияние объективных препятствий на отбывание Николаем Лебедем наказания досмертного заключения по приговору Окружного Суда в Варшаве со дня 13.01.1936 г. На мой взгляд, нынешняя Польша могла бы добиваться экстрадиции Николая Лебедем. Лебедя не только в связи с его приговором к смертному заключению, но для процесса за народоубийство польского населения. А действуют ли здесь неписаные законы, по которым не следует открывать невыгодных с политической точки зрения дел? А каково мнение в этом деле польских юристов? Тех в Польше, и в эмиграции? Божьего калибра националист с ОУН-м Зиновий Кныш, говорит просто: Лебедь – палач Волыни, бывший вожак т.н. С.Б. 353
  Кажется, что, несмотря на обязательства США в отношении Николая Лебедя, если бы правительство Польши поставило вопрос об экстрадиции, если бы многомиллионный польский электорат в США поддержал такое домогательство перед очередными президентскими выборами, то и здесь можно было бы довести до положительного результата .
  Николай Лебедь несет непосредственно ответственность за народоубийство ОУН-УПА на поляках независимо от того, что осенью 1943 командующим УПА стал Роман Шухевич - Тарас Чупринка. Также независимо от того, что после создания УТВР – Украинского Главного Освободительного Совета – он занялся установлением контактов ОУН-б с западными альянтами. Эта ответственность основывается на том, что Николай Лебедь организовал, пустил в движение машину народоубийцы, действовавшую даже после того, как Германия проиграла войну.
  Количественное состояние ОУН-УПА.
  Источники человеческих и материальных ресурсов
  ОУН всегда была нелегальной организацией, и как таковая никогда не публиковала данные о количестве ее членов. Где-то мне пришлось читать, что в 1938 г. их было около 12.000. По переписи населения 1931 г. в Польше жило 4.463.000 украинцев, а согласно неофициальным подсчетам, их было 5.145.000. 354 Это разногласие объясняют манипуляцией с целью уменьшить состояние национальных меньшинств в Польше. Но это значит, что один член ОУН был 429 украинцев в Польше. Я бы не подавал этого соотношения, не ссылаясь на источник по количеству членов ОУН, но Мирослав Прокоп, главный историк ОУН, ссылаясь на Николая Лебедя, говорит, что на переломе 1941/1942 проведенный тогда статистический учет показал, что подпольная сеть ОУН в Украине, что было подчинено Революционному Проводу охватывало 12 тысяч членов и 7 тысяч юношества. 355 Данные о количестве членов ОУН не публикует Петр Мирчук в "Очерке истории ОУН". Учитывая представленные М.Прокопом цифры, а также учитывая арест большевиками большого количества членов ОУН в 1939-1941 годах, но и рост членства в то время, как реакция на аресты и вообще политику большевиков, учитывая также и то, что после провозглашения ОУН -б "Акту 30 июня" многие молодые ушли в ряды ОУН, можно допустить, что 12.000 членов ОУН до войны являются реальной Цифрой. Это – по отношению к количеству украинского населения, небольшое количество. Однако это были люди активные, деятельные, их вязала с организацией присяга, которую приносили на револьвер.
  У нас нет никаких оснований, чтобы не верить М.Прокопу, а зная, что украинская молодежь Галиции по разным причинам потянула в ОУН Бандеру, количество членов обоих ОУН по состоянию на начало 1942 г. можно оценить в 20 тысяч. Это дает отношение 1 члена ОУН к 257 другим украинцам Западной Украины. Они, члены ОУН, в подавляющем большинстве происходили из Галиции. Их ядро составляли ученики украинских гимназий, студенты и небольшое число украинской интеллигенции. Юрием Федоровым, "малыми", то есть ребятами из галицких деревень. Хотя классовые критерии в науке с распадом СССР отрицаются, однако следует сказать следующее: В украинских гимназиях в предвоенной Польше в подавляющем большинстве, можно даже рисковать утверждение – в 90%, учились дети богатого слоя украинцев – дети священников, богатых крестьян, владельцев магазинов и т.д. Они и так, по классовому критерию, правили в селах, а принадлежа к ОУН, имея за собой силу террористической организации, имели возможность вербовать в ряды ОУН "малых". Это те "малые" были, как правило, исполнителями, а "инициативное меньшинство" – указывало и приказывало. К 1939 г. в государственных гимназиях Польши оплата за обучение составляла 30 злотых в месяц, в то время как среднего качества корова стоила 80 злотых. Только государственные служащие вносили оплату за науку детей в размере по 10 злотых в месяц. Таким образом, за 10 месяцев обучения в гимназии нужно было заплатить 300 злотых, не считая средств на форму, комнату в городе, на книги и т.д. Это были большие деньги. Среднеобеспеченный крестьянин не смог посылать детей в гимназию. Несмотря на упадок "социалистической" науки, следовало бы исследовать социальное происхождение "районовых", "надрайоновых", "окружных" и "краевых" проводников ОУН и других лиц, выполнявших организационные функции в ОУН, а также социальное происхождение обычных членов ОУН. По моим наблюдениям в Канаде и США, классовое расслоение в ОУН было отчетливо.
  ОУН организовала УПА. Не все члены УПА были членами ОУН, тем более не все входящие в состав т.н. Самооборонительные Кустовые Отделы, были членами ОУН, скорее немногие из них были таким членом. Какое же количество членов УПА удалось организовать ОУН?
  Ришард Тожецкий, кропотливый исследователь темы, рецензируя VI и VII тома "Летописи УПА" и ссылаясь на немецкие источники, подает, что на переломе 1943/1944 годов УПА насчитывала около 40.000 вооруженных людей и распоряжала многочисленными человеческими резервами. 356 Тот же автор говорит, что другие цифры по количеству УПА явно преувеличены.
  В УПА были члены ОУН, прежде всего командиры. В УПА были те, которые в результате разных обстоятельств попали в нее. Была тоже бесправная мобилизация в УПА. Об этом пишет М.Подворняк:
  Однажды осенью (1943 – В.П.) несколько молодых ребят в нашей деревне получили из леса от украинских повстанцев сообщения, чтобы они на определенный день и час заявились в назначенном месте... Такое сообщение получил и я. На определенный день мы пошли на недалекий хутор, а там какой-то незнакомый юноша сказал, что мы мобилизуемся в Украинскую Повстанческую Армию... Дома я проинформировался у нашего станичного и он мне посоветовал не сопротивляться, потому что все это может стоить меня жизни... 357
  Таким же образом происходили поставки для УПА:
  ... люди, по приказу УПА, кололи свиньи, делали колбасы, заливали их в бочках смальцем... И почти в каждой деревне был повстанческий состав, из которого все добро расходилось туда, где его повстанцы нуждались. Следовательно, к тому времени УПА имела все, что ей было нужно, но она не имела самого главного, не имела поддержки населения.
  Дошло до того, что люди радовались, если немцы с поляками разбивали повстанцев. Бандеровцы в дальнейшем собирали с населения дань... За каждое сопротивление крестьян наказывала СБ., которая теперь была таким же страхом, как когда-то НКВД или Гестапо.
  В том же году появилось по селам объявление, чтобы люди помогли всем, что у них есть, для УПА. На каждое село была наложена какая-то дань. Каждое село должно было дать какое-то количество мяса, муки, крупы, холста, шерсти. Были мобилизованные портные, которые из обычного белого полотна шили повстанцам плащи, женщины делали из шерсти шали, варежки, свитера, шапки. Сапожники шили сапоги... Из нашей деревни многие молодые ребята пошли в УПА. Одни пошли добровольно, других мобилизовали как принудительно. 359
  Близкое мне лицо пишет, что из ее села "кто-то" взял три девушки, которые никогда не вернулись домой. На этом поприще не действовала А.К., ни красные партизаны.
  Станьте на том, что СКВ состояли из самих жителей сел, это были местные люди, которыми распоряжала ОУН-УПА. На это указывает характер действий СКВ. В УПА, если не хватало добровольцев, ОУН-УПА мобилизовала.
  Петр Мирчук пишет, что УПА располагала сетью подполья в количестве более 100 тысяч. 360 Это утверждение следует отнести к обычной пропаганде, как и нынешние, Году Божьему 1992 г., утверждению о сводных УПА боях с немецкими дивизиями.
  Силы УПА до начала 1944 г. на 40.000 человек оценивала тоже Делегатура Правительства Речи Посполитой. 361
  40.000 – это тоже сила. Тем более что пользовалась она террором. Однако и эта цифра подвергается сомнению. Один из докладчиков во время научной конференции, посвященной 50-летию УПА, состоявшейся 25-26.08.1992 г. в Киеве, Игорь Миткалик, утвердил, что в отрядах Тараса Бульбы-Боровца в 1943 г. было 5.000 повстанцев, а в УПА – тоже 5.000. 362 Это 1943 год, время наибольшего расцвета УПА.
  Методы морды – количество жертв
  Во введении к теме методов мордования населения целесообразно использовать приведенные в форме мотто Петром Мирчуком к своей книге об УПА, мотивы из подпольных писаний УПА того времени:
  В землянках, в тени широкополых деревьев чистили повстанцы кресы (ружья – В.П.) и затачивали сабли. И в покойную ночь прорезывали свисты шаров. Кто-то вскрикивал в последний раз и, умывшись своей кровью, прощался с миром. 363
  Прочитав эти строчки, я сделал заметку: "Вот и вся правда об УПА." И предстал перед моими глазами обрисованный близким мне лицом образ: Ночь на 24 марта 1944 года. Женщины в доме спят, а мужчины в тайнике. После полуночи вспыхнули дома. Один из сыновей выскочил из тайника, его сожгло, но он скрылся. Отец сгорел в пламени собственного дома. Его один сын так и не сумел вылезти из тайника – задушился в нем дымом пожара. Мать, убегая, была ранена пулей. 7-летняя дочь – тоже ранена из дробовика. Вторая, 13-летняя дочь, наткнулась, убегая, на уповца. Он пронзил ее грудь штыком. И в покойную ночь прорезывали свисты шаров. Девочка вскрикнула в последний раз и, умывшись своей кровью, прощалась с миром.
  Действительно, описание из мотто книги Петра Мирчука "УПА" покрывается с описанием близкого мне лица: ночь, свист шаров, последний вскрик, умывшись своей кровью, ребенок прощался с миром.
  И это сделала Армия! Армия, которая днем пряталась по своим тайникам, в лесу, а ночью выходила на свой нечистый промысел. В старославянском языке есть слово "папа", что означает "вор", "грабитель". А тут еще и убийца. Павел Тычина писал о гитлеровской Германии: Напала ты на нас... как та воришка, как папа. Ночью.
  Почему же эта сильная армия отсиживалась днем по тайникам? Почему не воевала с открытым заборолом против немцев и большевиков? ей, видно, легче было ночью, как тать, выходить – курить польские села, а убегающих убивать выстрелами, штыками.
  Жутко становится на душе, читая присланные свидетелями реляции, читая перечисленные факты мордов и их методы в книге Ю.Туровского и В.Семашко. Перед сном этого нельзя читать. Нельзя не верить этим описаниям. Не придумали их свидетели, ссылаясь на даты, местности, фамилии и другие подробности мордов. Из реляций и других материалов следует, что, за очень малыми исключениями, поляки не руководствуются местью, даже прямо говорят, что не желают мести, в большинстве полученных реляций респонденты описывают случаи помощи полякам со стороны украинцев. Украинцы Волыни и Галиции, которые не были вовлечены в преступления, не были равнодушными наблюдателями чужого несчастья. Как могли, так помогали.
  Читая эти материалы, можно усомниться в христианской вере, можно усомниться в истине, которую человек сотворил Бог. Возникают сомнения – род человеческий "Гомо сапиенс", принадлежит ли он к существам разумным? То, что происходило во время войны и после нее до наших времен, вызывает сомнения в "Гомо сапиенсе" рода человеческого. Тем более в контексте учения Дм.Донцова и действий ОУН-УПА выразительно противоречие между христианскими идеалами и теорией и практикой украинского национализма. В украинском национализме нет места на такие христианские добродетели, как Добро, милосердие, любовь к ближнему, благородство, уважение человеческого достоинства, жалость. Но доминирует ненависть, кровожадность, пренебрежение человеческой жизнью.
  Больно писать мне, украинцу, о методах убийств поляков, тоже украинцев, применяемых ОУН-УПА. Но умолчать это дело нельзя. Для предосторожности следующим поколением. Да и нынешней молодежи из Украинской национальной ассамблеи, Украинской национальной самообороны.
  Поэтому нужно честно сказать: скрепи свои нервы, читатель. Лишь небольшую долю примеров приведу здесь. На все у меня есть документация:
  – З.Д. из Польши: За бегавшими стреляли, на лошадях догоняли и убивали... 30.08.1943 г. в селе Гнойно староста назначил 8 поляков на вывоз в Германию, их украинские партизаны-бандеровцы взяли в лес Кобыльно, где раньше были советские лагеря и побросали живыми в колодец, в который после этого бросили гранату;
  – Ч.Б. из США: В Подлесье, так называлось село, бандеровцы замучили четверо из семьи мельника Петрушевского, причем 17-летнюю Адольфину тащили по каменистой деревенской дороге, даже скончалась;
  – Э.Б. из Польши: После убийства Козубских в Белозерке возле Кременца, бандеровцы пошли на хутор в Пузиховские. Семнадцатилетняя Регина выскочила через окно, бандиты стрелили в невестку, убивая трехлетнего сына, которого она держала на руках. Потом подожгли дом и ушли;
  – А.Л. из Польши: 30.08.1943 г. УПА атаковала такие села и убила в них:
  1. Углы – 138 человек, в том числе 63 ребенка,
  2. Янковицы – 79 человек, в том числе 18 детей,
  3. Острувка – 439 человек, в том числе 141 ребенка,
  4. Воля Островецкая – 529 человек, в том числе 220 детей,
  5. Колония Чмыков – 240 человек, в том числе 50 детей.
  – М.Б. из США: Стреляли, резали ножами, жгли;
  – Т.М. из Польши: Сташка повесили, а прежде сожгли ему на голове волосы;
  – М.П. из США: Окружили деревню, подожгли и мордовали убегающих;
  – Ф.К. из Великобритании: Убивали ножами, вилами и топорами;
  – Ю.В. из Великобритании: Забрали ее с дочерью на сборный пункт у церкви. Там уже стояло около 15 человек – женщины и дети. Сотник Головачук с братом начали вязать колючей проволокой руки и ноги. Сестра начала молиться, сотник Головачук начал бить ее по лицу и копать ногами.
  – Ф.Б. из Канады: Во наш двор пришли бандеровцы, схватили нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи колом. Мать, увидев это, умерла от разрыва сердца;
  – Ю.В. из Великобритании: Моя братова была украинкой, и за то, что она вышла замуж за поляка, ее 18 бандеровцев насиловали. Из этого шока она уже никогда не вылечилась, брат к ней не жалел, а все-таки она утонула в Днестре;
  – В.Ч. из Канады: В селе Бушковицы восемь польских семей загнали в овин, там их всех топорами убили и подожгли овин;
  – Ю.Х. из Польши: В марте 1944 г. на нашу деревню Гута Шкляна, гмина Лопатин, напали бандеровцы, среди них был один по фамилии Дидух из села Обзоров. Убили пять человек. Стреляли, добивали раненых, Ю.Хоростецкого топором разрубили пополам. Изнасиловали малолетнюю;
  – Т.Р. из Польши: Село Осьмиговичи, 11.07.1943 г., во время службы Божьей напали бандеровцы, убили верных, через неделю после этого напали на наше село... Малых детей побросали в колодец, а больших закрыли в подвал и завалили его. Один бандеровец, держа младенца за ножки, ударил его головой о стену, мать того младенца визжала, аж пробили ее штыком.
  Отдельным, немаловажным разделом в истории доказательств массового истребления поляков, совершенного ОУН-УПА на Волыни, является книга Юзефа Туровского и В. Семашко "Преступления украинских националистов, совершенные на польском населении Волыни 1939-1945". 364 Названная книга отличается объективностью, она не проникнута ненавистью, хотя описывает мученическую смерть тысяч поляков. Эту книгу не должны читать со слабыми нервами. Она на 166 страницах мелкой печати представляет список и описывает методы массовых морд, совершенных на мужчинах, женщинах, детях. Вот только некоторые исключения из этой книги:
  – 16 июля 1942г. Клевань, осадок гмины, эт. Ровно. Украинские националисты устроили провокацию и расклеили в польском языке противогерманское воззвание. В результате в последующие дни немцы расстреляли несколько десятков поляков (стр. 17);
  – 13 ноября 1942 г., Оборки, польское село, гмина Колки, эт. Луцк. Украинская полиция из Колков и Цумани под командой националиста Сачковского, цв. учителя, устроила массовый морд на польском населении села за сотрудничество с советскими партизанами. Женщин, детей и стариков согнали к одному овину, там их убили, а потом сожгли. 17 человек вывезли в Цуман и там их расстреляли (стр. 18);
  – ноябрь 1942, окрестность села Бирка, гм. Степань, эт. Новомосковск. Украинские националисты замучили Яна Зелинского, положив его связанного в костер (стр. 18);
  – 9 февраля 1943 г. польское село Паросле, гм. Антоновка, эт. Сарны. Банда украинских националистов, прикидываясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, в течение дня угощавших банду. Вечером бандиты обставили все дома и помордовали в них польское население. Тогда убили 173 человека. Спаслись только 2 человека, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик, прикинувшийся убитым. Более поздний обзор уставших показал исключительную жестокость палачей. Младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких мужчин сдирали кожу, женщин насиловали, у некоторых была пообрезана грудь, у многих были пообрезаны уши, носы, выколотые глаза, отрезаны головы. После резни преступники устроили попойку у местного солтиса. После ухода палачей среди разбросанных бутылок по самогону и остатка пищи, найден 12-месячный младенец, прибитый штыком к столу, а в его устах был воткнут недоеденный кусок квашеного огурца (стр. 22);
  – 11 марта 1943 г. украинское село Литогоща, гм. Велицк, эт. Ковель. Украинские националисты убили похищенного из Велицкого поляка, учителя, а заодно несколько украинских семей, которые противились истреблению поляков (стр. 26);
  – 23 марта 1943 г., село Радовичи, гм. Турыск, эт. Ковель. Банда украинских националистов, переодетая в немецкие мундиры, добиваясь выдачи оружия, убила отца и двух братьев Лесневских (стр. 29);
  – Март 1943 г., село Загорцы, гм. Дубно, эт. Дубно. Украинские националисты похитили управителя хозяйства, когда он бежал, палачи закололи его штыками, а затем прибили к земле штахетой "чтобы не встал" (стр. 31);
  – Март 1943 г. В окрестности Гуты Степанской, гм. Степань, эт. Костополь, украинские националисты коварно похитили 18 польских девушек, которых после изнасилования убили. Тела девушек положили вряд и на них положили ленту с надписью: "Да должны погибать ляшки" (стр. 32);
  – Март 1943 г., село Мосты, гм. Людвиполь, эт. Новомосковск. Павел и Станислав Беднажи имели женщины украинки. Оба были убиты украинскими националистами. Убили также одну женщину, другая, Наташа, спаслась (стр. 33);
  – Март 1943 г., село Банасовка, гм. Княгинин, эт. Луцк Банда украинских националистов замордовала 24 поляка, а их тела бросили в колодец (стр. 35);
  – Март 1943 г., село Познанка, эт. Луцк. Банда украинских националистов живыми бросила в колодец ксендза Петра Вальчака и два других человека. Все они там утонули (стр. 36);
  – Март 1943 г., осада Антоновка, гм. Городец, эт. Сарны. Хозяин Юзеф Эйсмонт поехал к мельнице. Владелец мельницы, украинец, предупредил ее об опасности. Когда он возвращался с мельницы, на него напали украинские националисты и убили – привязав к столбу, выковыряли глаза, а затем живьем перерезали пилой (стр. 38);
  – Март 1943 г., Дубровица, усадьба гмины, эт. Сарны. Украинские националисты убили Лидию Сапегу, белорусскую, за то, что у нее муж – поляк. Его тоже убили (стр. 38);
  – 23 апреля 1943 г., село Селец, гм. Микуличи, пов. Владимир Волынский. В Пасхальную Пятницу украинские националисты зверски вымордили семью Шуровских – супругов Шуровских и 9-летнего сына. Известного в окрестности кузнеца-поляка, который в дружбе жил с украинцами, а также его женщину убил украинец из Навратина. Убегающим из села полякам помогли соседи-украинцы: Александр Захарук и Моисей Ядзюк. Перевезли людей через реку Лугу и довели до железнодорожной станции Бубнов, откуда они поехали к Владимиру Волынскому. Группой УПА командовал Иван Бараник из Честного Креста, подлежавший Квасницкому (стр. 43);
  – В том же селе жил бывший подофицер 24 полка пехоты в Луцке Александр Ядзиняк и его два брата, которые были известны из многочисленных убийств в польских селах. Там тоже жил учитель начальной школы, впоследствии с двумя сыновьями принадлежавший к УПА и участвовавший в мордовании поляков, у которых отбирали документы, на которые после войны жили в Польше (стр. 44);
  – 24 апреля 1943 г., польское село Гута Антоновецкая, гм. Венгерск, эт. Кременец. Утром в Пасхальную субботу жители покинули тайники, чтобы накормить скот и позавтракать. Напала на них банда украинских националистов. Окружив село, начали поджигать дома и убивать поляков, пользуясь топорами, ножами, вилами и т.д. По бегущим стреляли, пойманных бросали в огонь. В тот день погибли около 600 поляков (стр. 44);
  – 22 июня 1943 г., село Буковцы, гм. Полонка, эт. Луцк. Банда украинских националистов убили супругов Юстину и Ипполита Родзевичей, их хозяйство сожгли. Одним из преступников был сосед, украинец Варивон Кравчук. Другие украинцы на протяжении 8 недель скрывали сына убитых – Яна (стр. 66);
  -11 июля 1943 г., село Бискупичи, гм. Микуличи, эт. Владимир Волынский. Украинские националисты устроили массовую морду, согнав жителей в школьный дом. Тогда же зверски убили семью Владислава Яскулы. Палачи ворвались в дом, когда все спали. Топорами убили родителей и пятерых детей, положили всех вместе, обложили соломой из матрасов и подожгли. Чудом спасся только Владислав (стр. 81);
  – 11 июля 1943 г., осада Свойчев, гм. Ива, эт. Владимир Волынский. Украинец Глембицкий убил свою женщину-польку, двое детей и тестов (стр. 86);
  – 12 июля 1943 г., колония Мария Воля, гм. Микульчицы, эт. Владимир Волынский. Круг час. 15.00 ее оцепили украинские националисты и начали мордовать поляков, употребляя огнестрельное оружие, топор, ножи, вилы и дрючки. Погибли около 200 человек (45 семей). Часть людей, около 30 человек, живьем бросили в колодец и там убивали их камнями. Кто убегал, тех догоняли и убивали. Во время той резни приказали украинцу Владиславу Дидуху убить женщину-польку и двоих детей. Когда он не выполнил приказ, убили его, женщину и двое их детей Восемнадцать детей в возрасте от 3 до 12 лет, спрятавшихся в полях, преступники переловили, посадили на лестничной повозке, завезли в село Честный Крест и там всех убили, пробивали вилами , рубили топорами Акцией руководил Квасницкий (стр. 91);
  – 14 июля 1943 г., село Ясинец, гм. Киселин, эт. Горохов. Украинские националисты выморили в нем польское население... Погиб Болеслав Пясецкий, 35 лет, а его женщина, 30 лет, спряталась в летней печи, в которой пекли хлеб, где ее нашли и закололи вилами. Также вилами закололи ее мать и две девочки – 4 и 6 лет. Казимиру Кораневич, 25 лет, вонзили под приподнятый тяжелый подвал и подавили им. Убегающим полякам оказали помощь соседи-украинцы: Лаговский и Дембовский (стр. 93);
  – 30 августа 1943 г. польская колония Буды Оссовски гм. Турыск, эт. Ковель. На рассвете многие вооруженные группы – украинские крестьяне, пришедшие из сел Ревушки и Волчак окружили колонию и устроили массовую резню людей. Замордовали 205 человек, в том числе 80 детей. Спаслось только 12 человек, бежавших в Туриск, а затем в Ковель... Среди бандитов опознали жителей села Ревушки – братьев Павла и Макара Войчуков. Часть людей избежала резни потому, что их раньше предостерегли украинцы – Срадко и Петр Стельмащук (стр. 123);
  – 30 августа 1943 г., польское село Куты, гм. Вережки эт. Любомль. На рассвете село границей оцепили стрельцы УПА и украинские крестьяне, главным образом из села Лесняки и устроили массовую резню польского населения. Мордовали в домах, во дворах, в овинах, употребляя топор вил дрючков, а по убегающим стреляли. Зверски убита украинская семья Владимира Красовского с двумя малыми детьми. Павла Проньчука, поляка, выбежавшего из тайника для защиты матери, положили на скамью и отрезали руки и ноги оставляя на мученическую смерть (стр. 124);
  – 30 августа 1943 г., польская деревня Острувки, гм. Гуща эт. Любомль. Село окружили плотной границей. В село ехали украинские эмиссары, предлагая созвать собрание – для мужчин в школе, для женщин и детей в костеле. Большинство мужчин, не подозревая злого умысла, собрались в школе, в которой их заперли. Потом выводили по пять человек – за сад, где их убивали ударом в затылок и бросали в вырытые ямы. Тела клали слоями, пересыпая землей.
  В то время замордовали тоже ксендза Станислава Добжанского... женщин и детей помордовали, приказывая им положиться вниз, после чего поочередно стреляли в голову, огибли 483 человека, в том 146 детей (стр. 124-125).
  И такое вот на 166 страницах! И это только на Волыни Авторы пишут, что то, что они описали, а скорее перечислили только, это всего 1/3 всех мордов, на которые есть документация. На 2/3 нет документов. А еще будет Галичина !
  Пусть провода всех трех фракций ОУН подают в суд авторов этой книги! Пусть перед судом добиваются издательства, а им является Главная Комиссия Опытов Гитлеровских Преступлений в Польше – Институт Национальной Памяти, чтобы не распространяли книгу, чтобы извинились за клевету (если это клевета?!), чтобы заплатили возмещение за моральную обиду организации. А может, найдутся названные в книге; преступники, они тоже могут обжаловать издательство и авторов. Если этого не сделают, то тем самым признают свою вину за морды.
  Упомянутый здесь Зиновий Кныш пишет: Когда бандеровцы коварным способом разоружали, сотника Волынца задушили путом. 365
  Михаил Демкович Добрянский пишет: Тысячи людей убиты, часто в сопровождении издевательств и пыток. 366
  Участник УПА, Данило Шумук, приводит в своей книге рассказ уповца: Под вечер мы снова вышли на те же хутора, организовали десять подвод под маской красных партизан (подкр. – В.П.) и поехали в направлении Корыта... мы ехали, поя "Катюши", время от времени ругались на русском языке и в русском духе. 367
  А теперь ОУН утверждает, что красные партизаны мордовали поляков, маскируясь под УПА.
  Артур Бата пишет: Я заметил, как один из всадников схватил многолетнего ребенка, притащил к седлу, повернул в сторону горящих домов. Ребенок плакал, вырывался, но катюга поднял его над головой и с размахом бросил в огонь. 368
  Григорий Стецюк пишет: Бандеровские отряды во главе с Тарасом Чупрынкой наставляли струйки своих крессов (ружей – В.П.) на своего брата, а сегодня возвышаются как бессмертные герои XX века. История записана кровью невинных жертв... Целый мир убивающих людей называет бандитами, а как их называем мы? 369
  Михаил Подворняк пишет: Из недалекого леса приехали два вооруженных молодых человека, без всякой затеи застрелили в доме невестку и ее две дочери... совершили преступление спокойно. Люди в Устечке теперь узнали, что Михорова невестка была полька, потому что до сих пор не все об этом знали и знать было никому не нужно. Она не знала польского языка, брак венчался в православной церкви. 370
  Й. Галинский пишет: Ксендз Юзеф Качеровский был убит бандеровцами 9.02.1944 г. Убегая, наконец ухватился за миссионерский крест и сказал: "Христ, спаси!" Бандеровцы не могли его оторвать от креста, добили примерами, поломали руки, разбили череп. 371
  Ян Грущинский пишет: Бандеровцы в селе Фирлеевка, теперь Липовка, во время службы Божьей Пасхальной Недели проломили двери в костёл и топорами, ножами, штыками выморили около ста поляков, в том числе и женщин, молодежь, детей.
  Из костела вывели три украинки, силили их сказать, где спрятался ксёндз, а когда они не хотели сказать – порубили их на куски возле миссионного креста. 372
  Мой знакомый чех пишет из Чехословакии: Я тогда работал в городском госпитале Как-то утром привезли двухлетнего мальчика с отрубленными руками и выколотыми глазами. Поляк, привезший его, сказал только, что родителей ребенка убили. После этого он сбежал. Тело несчастного польского ребенка было покрыто синяками. Ребенок уже даже не плакал и не звал родителей.
  Привлекает внимание факт, что нападения на польские села часто имели место накануне торжественных праздников – перед самой Пасхой и тому подобное, и часто тоже во время службы Божьей в костелах.
  УПА применяла тоже "военные" методы убийств, примером чего является село Порицк на Владимирщине:
  11.07.1943 г. во время службы Божьей, в час. 11:30 бандеровцы напали на польское население, находящееся в местном костеле. Бросили внутрь гранаты и открыли огонь из пулеметов и ружей, убивая всех вповалку. При алтаре погибли прислужники, а ксёндз Болеслав Шавловский был тяжело ранен и притворялся убитым. Бандеровцы выстрелами в голову добивали тех, кто еще двигался. После этой бойни палачи наносили солому и подожгли костел... В то время пришел проливной дождь и погасил пожар. После ухода преступников, умирающий ксёндз позвал местного попа и попросил его исповедать его. Священник пришел к костелу в ризах, исповедал ксендза и без слова вернулся в церковь. Вскоре ксёндз умер, присоединяясь к тем 500, которые были убиты в тот же день в костеле или рядом с ним. Из этого погрома спаслось только 20 человек. 373
  Хватит! Хватит этих ужасных описаний! Думая о них, я не могу понять психику преступников. Как все это объяснить? Интересно было бы психологическое исследование этого феномена: отрубал ли детям руки и ноги, выковырял глаза, разрезал животы у женщин – или они, глядя сегодня в глаза своих внуков, на их ручонки и ножки, чувствуя их дыхание во время сна, на своих дочерей глядя, внучек семнадцатилетних – предстает ли перед их глазами образ содеянного ими 50 лет назад? Могут ли они спокойно спать, брать в руки нож, топор? Не чувствуют ли они на своих руках теплой тогда крови своих жертв? Не имеют ли они перед своими глазами ужаса в глазах умирающих своих жертв, в ушах своих отчаянного крика тех, кого убивали? Не чувствуют ли их дыхание?
  В малайском языке есть слово "амок" на определение нападения шала убивать, безумной истощения. Люди, находясь в состоянии "амока", не понимают своих поступков, они не могут управлять своим поведением. Причины "амоку" до сих пор не исследованы.
  Читая материалы о мордовке поляков и украинцев во время войны, исполнителями которой были ОУН-УПА, следовательно, украинцы, меня охватывает ужас. На ум приходят описания убийств малайцев во время "амоку". Не исключено, что "амок" малайцев имеет свой источник во влиянии атмосферы, погоды, климата или других физических причинах. А вот "амок" исполнителей директив ОУН-УПА был вызван исключительно психическим давлением преступной пропаганды преступной идеологии ОУН. Источники этого "амока" уходят времени и состояния непримирения группы украинских галицких офицеров с проигранной войной, учения Дмитрия Донцова. Начала того мока» – в УВО-ОУН.
  Именно в этих истоках следует изыскивать источники методов деятельности таких членов УПА, как "Сережа-Садист". О нем Петр Мирчук пишет: Характеристичным для тогдашней ситуации на Полесье и Волыни является факт, что первые месяцы борьбы обоих отделов УПА, Остапа и Коробки, посвященные полностью ударам по красным партизанам и польским пляцовкам (селам – В.П.). Командир Остап стал быстро известен большевистским партизанам и их командованию, приобретя себе у них своей жесткостью в борьбе псевдо "Сережа-Садист" 374
  "Садист", по Словарю украинского языка (т. 9 стр. 10, 11) означает человека с садистическими наклонностями, одержимым, садизмом. Садизм – патологическое пристрастие к жестокости, пыткам, наслаждениям от страданий других.
  Командира УПА Остапа "садистом" назвало командование красных партизан. Они, должно быть, знали; способы "борьбы" "Сережи-садисты". А этим увлекается Петр Мирчук, человек как будто с образованием.
  Тот же автор говорит о командире шалаша УПА - "Ризуна", погибшем в бою 6.1.1945 г. 375 "Ризуна" перезахоронили с почестями 1992 года, были речи, сообщала, об этом пресса. Только кто во время похорон задумался над таким: Почему этот командир взял себе, или же предоставили ему, кличку "Ризун"? Ведь это не оттого, что он умело резал кур или уток. Нет, я убежден в том, что эта кличка связана с качеством резать "врагов" – поляков и украинцев.
  Такие вот дела с ОУН-УПА. их сегодня многие не стесняются. Это – симптом. Опасный.
  Все это следовало еще со времен УВО. Опубликованная в 1929 г. брошюра говорит: Надо ли крови? – дадим море крови! Надо террору? – сделаем его адским! …Не стесняемся мордовать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики! 376
  С методом мордировки связана тема количества жертв ОУН-УПА. Никто не может теперь установить числа помордованных гитлеровцами с помощью украинской вспомогательной полиции евреев. Не наткнулся я на литературу, которая бы убедительно и исчерпывающе указывала на количество жертв ОУН-УПА. Таких данных даже быть не может. Можно говорить только о минимуме убитых. Правду, которая касается убитых ОУН-УПА украинцев, должны исследовать историки, живущие на Украине, должны иметь доступ к источникам. Но ведь теперь находятся историки-украинцы, которые поставили себе задачу "научно" оправдывать, даже восхваливать ОУН-УПА. Честным же историкам теперь уже не будет легко. На Украине, в частности, в Западной Украине снова господствует страх перед ОУН – перед Украинской национальной ассамблеей, перед Украинской национальной самообороной. Обратим внимание на родство этого последнего названия с существующим во время войны в Галичине Украинской национальной самообороной – соответствием волынских СКВ. Люди в Западной Украине еще помнят ОУН-УПА. В самом только ноябре 1944 г. УПА только на Волыни совершила 800 нападений на дома сельских советов, убивая 118 служащих и 388 активистов.377
  В УПА 50% состава составляли члены ОУН, которая предоставила направление действиям и границам УПА. 378
  Точного количества жертв ОУН-УПА никто не установит, можно говорить только о подсчетах. Здесь приведу данные, взятые из других источников. Даже такие кропотливые исследователи темы, как авторы "Пути в никуда", пишут: Хватит сегодня определить, хотя бы примерно, количество поляков, ставших жертвой украинских националистов в 1943-1944 годах... По отношению к Волыни потери в польском населении оценивали на 15 тыс. Студенческий, интервенируя 10.02.1944 г. у немецких властей во Львове, назвал цифру 200 тыс. поляков, замученных Украинскими националистами, на что шеф немецкой полиции во Львове ответил, что замучено максимум 100 тыс. Можно подать, что , Волыни, Холмщины и Засания убито 60-80 тыс. поляков. 379
  Следует подчеркнуть, что авторы ссылаются на документ из польских архивов. Надо тоже помнить, что эти подсчеты не охватывают Галицию.
  Другой автор, Ришард Тожецкий, ссылаясь на разговор В.Студницкого, тоже приводит те же цифры – 200 тыс. по утверждению Студницкого и 100 тыс. по утверждению-оценке шефа львовской немецкой полиции, но тоже подает другую информацию, которая касается Галиции: Данные из округа Львов указывают, что количество жертв только в нескольких уездах Восточной Галиции до половины 1944 достигает 70 тыс. человек. 380
  Во время разговора В. Студницкого с шефом полиции во Львове, губернатор Галичины Отто Вехтер оценил количество жертв ОУН-УПА в Галичине на 40.000. 381
  Казимеж Подляский, ссылаясь, как он пишет, на нелицеприятного исследователя, отнюдь не "украиножера", пишет, что польские источники "говорят о 100 тысячах человек" 382 – жертв ОУН-УПА.
  Украинские националистические источники не представляют количества жертв ОУН-УПА – ни поляков, ни украинцев. Исключением здесь является информация упоминавшейся редакционной статьи "Гомона Украины", которая представляет, что в ходе 201 возмездной акции в Галичине 5.100 поляков потеряло свою жизнь ("Гомон Украины", Торонто, 26.08.1992). Не занимается этой проблемой ни Николай Лебедь, ни Петр Мирчук в своих работах об УПА.
  Зато занимаются этими подсчетами, но только по Волыни, Ю.Туровский и В.Семашко. Они пишут:
  В нашем труде мы показали около тысячи местностей, в которых имело место вырезание польского населения, совершенное украинскими националистами.
  Полный размер преступлений украинских националистов на Волыни, по нашим оценкам, касается 2.000 местностей, в которых совершены акты народоубийства. Они повлекли смерть 60-70 тысяч жертв, что составляет около 20% тогдашнего польского населения Волыни. В разделении на уезды это дает такой примерный образ:
  – Дубенский уезд 6.800 убитых
  – Гороховский уезд 4.200 убитых
  – Костопольский уезд.... 7.000 убитых
  – уезд Ковеля 7.300 убитых
  – Кременецкий уезд 5.100 убитых
  – Любомльский уезд 1.900 убитых
  – Луцкий уезд 11.300 убитых
  – Ровенский уезд 7.400 убитых
  – Сарненский уезд 6.100 убитых
  – Владимирский уезд. . . 8.000 убитых
  – Здолбуновский уезд.... 3.600 убитых
  Самыми кровавыми месяцами на этом поприще был июль 1943 г., в котором погибло около 20.000 поляков, в том только в самых кровавых днях 11 и 12 июля, убито более 12 тысяч человек. 383
  По нашим оценкам, материал, который нам удалось собрать, показанный в этом труде, охватывает только 1/3 всех жертв волынского погрома. 384
  Заслуживает внимания авторов, что публикуемые материалы доказывают также, что вне ослепленных шовинистов, неоднократно принуждали к преступлениям людей, которые внутренне их не одобряли.
  Страшные последствия преступлений ОУН-УПА Поляки – авторы, респонденты, знакомые, близкие мне лица – не призывают к мести. Они только хотят сказать правду. Хотят, чтобы они поняли, что они были жертвами. А я хочу, чтобы эти страшные годы не повторились. Однако вижу, что ОУН в Украине начинает возрождаться. В этом я вижу опасность. Потому не могу молчать.
  Чьим образованием было УПА? Кто был в УПА?
  Казалось бы, что после принципиального отождествления УПА с ОУН, о котором уже говорилось, вопрос о том – чьим произведением была УПА? – может с первого взгляда выглядеть беспредметным. Да, УПА бесспорно была произведением ОУН. Но, как мы знаем, с 1940 г. были две ОУН – ОУН Ст.Бандеры и ОУН А.Мельника. Какой же ОУН образованием была УПА?
  Надо осознавать, что УПА не возникла в результате провозглашения какого-либо декрета или иного законодательного акта, хотя и от 30 июня 1941 г. существовал, по крайней мере в воображении бандеровцев и сдезориентированных масс, правительство - Украинское Государственное Правление с Ярославом Стецько на. УПА творилась многие годы, хотя и не называлась она Украинской Повстанческой Армией. ОУН принимала в свои ряды на основании присяги на револьвер. Как истинные христиане жили символом христианства – крестом, так и члены ОУН жили своим символом – револьвером. УВО-ОУН с самого начала вышколивала военные кадры, что делала в Свободном городе Гданьске (нем. Данциг) и в других местах. УВО, а затем ОУН, имели свои военные референтуры-отделы. Походные группы ОУН-б и ОУН-м последовали за немецкой армией в Галицию, на Волынь и далее с целью организовать украинскую полицию, следовательно, вооруженные отделы. Эта полиция родилась в Западной Украине из поклонников бандеровцев и мельниковцев. Весной 1943 г., когда над ситуацией на Волыни царила ОУН Ст. Бандеры, полиция одновременно перешла в ряды УПА, что, без сомнения, случилось по приказу ОУН-б, пожалуй самого М. Лебедя.
  Между ОУН-б и ОУН-м в эмиграции длился до сих пор не прекратился спор – когда возник УПА? ОУН-м утверждает, что это произошло еще в 1941 г., но ОУН-б, что начало УПА датируется с 14.10.1942 г. И эта фракция ОУН, сегодня под руководством Ярославы Стецько, добивается, чтобы именно эта дата стала Днем Украинских Вооруженных Сил. В рамках этого спора в "Новом пути" появилась статья Ольги Кобец, в которой автор с удовольствием говорит:
  Сразу следует отметить, что конференция, хоть и посвященная 50-летию УПА, отнесла национально-освободительное движение к ранним тридцатым годам, а началом возникновения самой УПА по новым документам, найденным украинскими историками, убедительно доказала, все-таки следует считать 1941 год. -Боровца... Такова, в частности, докладная записка начальника Украинского штаба партизанского движения (советского – В.П.) Тимофея Строкача секретарю ЦК КП(б)У Леониду Корнийцу, в которой он заявляет, что в его руки попал документ немецких спецслужб от 9 сентября 1941 г., в котором свидетельствуется о том, что уже в то время значительная часть оуновцев начала переходить в подполье.
  Несомненно, что УПА Тараса Бульбы-Боровца состояла из склонного принять лозунги ОУН элемента, да и сам Тарас Бульба-Боровец с первых месяцев гитлеровской агрессии на СССР содействовал с ОУН-м. Об этом свидетельствует Г.Поликарпенко вместе с Зиновием Кнышем, говоря о действиях ОУН-м в направлении организации вооруженных отделов:
  В инструкции, представленной ведущему активу ОУН (Мельника – В.П.) еще перед началом немецко-советской войны, отмечалась политическая сторона борьбы, а не военная.. однако та же, выше упомянутая инструкция предписывала творить сразу небольшие военные отряды и соединения и накапливать средства боевого характера... В первые дни августа 1941 г. прибыл во Львов Тарас Бульба-Боровець, командующий Украинской Повстанческой Армии (УПА), "Полесская Сечь", в разговор с членами ПУН (Провода украинских националистов – В) .П.) 386
  В ноябре 1941 ... "Полесская сечь" и Тарас Бульба перешли в подполье ... здесь была первая партизанская школа. Здесь стало действовали представители ОУН поручика М-й, Михаил Шморгун... впоследствии Антон Барановский.387
  Доперва (только что – В.П.) весной 1943 г. и бандеровцы, чтобы не остаться позади, начали творить партизанские отряды... В следствии (последствии – В.П.) возникли три партизанские армии:
  1. УПА от. Картофель,
  2. Военные отделы ОУН под руководством полк. А.Мельника,
  3. Военные отделы бандеровцев. 388
  Лебедь (Лебедь – В.П.) решил (решил – В.П.) всех смайоризовать. Вступив на этот путь (он) использует (использует – В.П.) метод авантюрной игры, где платится кровью тысяч лучших бойцов. Во имя овладения "лесом" – он раздувает партизанку до самых широких границ, употребляя к тому же различные средства: пропаганду, играющую на инстинкты украинских..., принудительную мобилизацию и тд. И действительно, лес заполнился молодежью, которую Лебедь формирует в отделы и держит в дисциплине террором. 389
  Широким кругам националистов на Западе известны упреки мельниковцев в сторону бандеровцев за разоружение мельниковских отделов УПА во Владимирщине и Кремениччине. М.Лебедь просто приказал ликвидировать мельниковские отделы, в результате чего пришло к кровопролитию, о котором и говорит Г.Поликарпенко. Бандеровская УПА ликвидировала тоже УПА – "Полесскую Сечь" Тараса Бульбы-Боровца, содействовавшего с ОУН-м, о чем свидетельствует хотя бы то, что в органе "Полесской Сечи" "Оборона Украины" содержится программная статья деятеля ОУН-м, будущего главы ПУН (ОУН-м) – А.Ждановича п.н. "За что мы боремся" 390
  Следовательно, прийти к выводу, что УПА, по крайней мере, в первый период гитлеровской оккупации Западной Украины, не была исключительно бандеровской, она была произведением обоих ОУН – ОУН-б и ОУН-м. И обе эти фракции (также третья – ОУН-з, отколовшаяся в 1954 г. от ОУН-б) несут ответственность за то, что УПА натворила на Волыни и в Галичине. Недаром поляки из южного Полесья и северо-восточной Волыни (той, которая была до 1939 г. под Польшей) в разговорах со мной – тех, кто убивал, кто курил, кто сеял ужас, называют "картофельными", а не бандеровцами. Родители моей жены тоже бежали ранней весной 1943 г. из Сарненского уезда перед "бульбовцами", а уже потом, из села на Волыни, бежали перед бандеровцами в Кременец.
  Об ответственности всех трех фракций ОУН за действия УПА свидетельствует и то, что все они на сегодняшний день глорифицируют УПА, добиваются реабилитации, но как правило умалчивают массовые убийства поляков. Все они показывают воинов УПА как героев.
  Кто же был в формациях, которые мы называем УПА? На этот вопрос убедительный ответ дает Василий Чумак, уроженец Волыни, кандидат юридических наук из Киева.
  Как наши, так и зарубежные архивные источники и публикуемые документы свидетельствуют: скелетом Украинской Повстанческой Армии были члены ОУН, прошедшие "обучение" еще до войны в немецких спецслужбах, а затем находившиеся в разных специальных немецких частях типа батальонов "Нахтигаль", "Ро и шуцманшафт батальона 201, резидентуры, другие немецкие учреждения. По архивным данным, которые нам пришлось проанализировать, около 16 процентов участников УПА служили в немецкой армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. .Клячковский (командующие УПА), М.Лебедь (один из организаторов формирований)...
  В составе УПА было сформировано 15 национальных отделов. Но следует заметить, что во всех этих отрядах политруководителями были члены ОУН. В том числе и в "Еврейском шалаше" "Сынах Якуба", в котором насчитывалось 12 (! – В. П.) человек (в основном врачей, дантистов, ремесленников)...
  В уповских формированиях, а также среди тех, кто им помогал (СКВ, УНС – В.П.), особенно на первом этапе, было немало охваченных национальной идеей, настроенных против колхозов... годы оккупации, фашистский террор и ограбление населения создали благоприятную ситуацию для националистической пропаганды Определенную роль сыграло и то, что в 1939-1941 гг. ... советской власти на западноукраинских землях, имели место грубые нарушения законности, безосновательные репрессии, многочисленные факты выселения жителей городов и сел. Депортации был подвергнут каждый десятый житель Западной Украины... Все эти факторы умело использовали националисты...
  Если до лета 1943 вербовка в УПА в основном происходило добровольно, то уже с лета с. вооруженные формирования уже пополнялись путем насильственной мобилизации и угроз. Те, кто пытался избежать такой мобилизации, были репрессированы, убивали самих мобилизованных, их родителей, грабили и сжигали дом, имущество, а в отдельных случаях просто оружием забирали в свои отряды...
  большинство из них были жители Западной Украины, другие представляли восточные области Украины. Они были в прошлом попавшими в плен советскими военнослужащими, сбежавшими из фашистских концлагерей, оказавшихся в окружении и осевших на этой территории...
  …И.Ф.Купчишин, 1916 г. рождения, бухгалтер, был насильственно мобилизован в УПА в августе 1943 г. и направлен в третью сотню шалаша им. Коновальца. Он рассказал, что в сотне тридцати процентов уроженцев и жителей Галиции – добровольцы, а другие мобилизованы насильственно. 391
  Подчеркивание в последней цитате мое, потому что сказанное в ней – основная правда об ОУН-УПА: они были произведением галицких националистов. Скелет УПА, это члены ОУН, галичане, которые, как эмиссары ОУН, после гитлеровской агрессии на СССР, пошли на Волынь, чтобы там организовать УПА. Они, без сомнения, сумели мобилизовать путём пропаганды некоторое количество волынян, а остальное террором заставили уйти в УПА. Не говорю здесь о самооборонных кустовых отделах, которые состояли из местных дядей и парней, часто и девочек, которые подлежали установленным ОУН станичным и другим проводникам. В УПА оказалось, как мы видим, много насильственно мобилизованных местных крестьян. Сбежавшие из плена приставали к красным партизанам или к УПА. Где же они должны были деться, когда даже местных терроризировали?
  Об этих последних, так называемых "схидняках", таким или иным образом оказавшимся в УПА, не зная никогда прежде ни о Коновальце, ни о Донцове, ни о Бандере, надо сказать несколько предложений отдельно. Вот свидетельство человека – украинца, который около сорока лет просидел в тюрьмах, который всю свою жизнь искал правды людям – до войны был коммунистом, а во время войны попал в УПА – свидетельство Данила Шумука:
  – А какие у вас отношения с восточными? – спросил Горбенко.
  – Они в отчаянии.
  – Почему?
  – Они говорят, что теперь выискивают между ними и расстреливают офицеров, а вскоре будут стрелять всех пленных...
  …Острижский привел мне семь человек. И так у меня была полная группа в числе двенадцати человек. Все они являлись ранее офицерами Советской Армии. Позже попали к немцам в плен, а сбежав из плена, попали в отделы УПА... с приближением Советской Армии им начали недоверять, и это недоверие я сильно психически травмировало. Они каждый день ждали расстрела.
  Зная из кого состояла УПА, хотелось бы, чтобы те, которые были в той оуновской формации, чтобы они сказали свое веское слово – как они попали в УПА, кто, при каких условиях их заставил – люди, или судьба – стать в ряды УПА ? Существует небольшая вероятность, чтобы так называемые "восточники", не имея за собой преступного сотрудничества с гитлеровцами, добровольно шли в УПА, не верится, чтобы они признавали идеологию ОУН. им, "сходнякам" чужд был всякий тоталитаризм – большевистский и фашистский, а значит и тоталитаризм ОУН. Если и сегодня кто из "восточников" ратует за ОУН-УПА, то он или имеет на душе совершенные в ее рядах преступления, или совсем не понимает, никогда не понял сути украинского интегрального, то есть донцовского национализма. Они до сих пор находятся в тумане. Как и те, кто родился в Канаде, США и не столкнулись никогда с практическим национализмом тридцатых и сороковых годов.
  Помощь украинцев полякам
  Из реляций, которые я получил от своих респондентов, возникает, что многие из них не отождествляют бандеровцев или бульбовцев из УПА – с украинским народом, почти никто не имеет к украинскому народу чувства ненависти. Большой процент респондентов отвечает на ясный вопрос, что украинцы таким или иным образом, подвергаясь смерти из рук бандеровцев, помогали полякам. Вот несколько примеров из реляций:
  – В.М. из Канады: Моему отцу о планируемом нападении предупредил знакомый украинец. Мы успели бежать в Кременец, а его, украинца, бандеровцы повесили среди села и на грудь прикрепили надпись: "За измену".
  – Г.Х. из Польши: Местные украинцы после нападения УПА отвезли раненых поляков в госпиталь в Корце.
  – Э.Б. из США: Иногда украинцы предостерегали о плановом нападении.
  – М.С. из Польши: После нападения мы бежали в украинское село, откуда родом наша мать украинка.
  – Ю.Х. из Польши: Климчук, житель Лопатина, сознательный смерти за помощь полякам, спрятал нас ночью в своем доме, когда наш дом окружила банда УПА.
  – В.Й. из Канады: Не все украинцы были нашими врагами, были и предупреждали поляков. Меня встретили две девушки-украинки, одна меня знала, сказала что делается, советовала не признаваться, что я поляк. Моя жизнь была в ее руках.
  – Г.И. из Великобритании: Сосед-украинец был настолько отважен, что позволил мне некоторое время ночевать в его доме, хоть у них и так было тесно.
  – Е.П. из Польши: Всю зиму 1944/45 почти каждую ночь наша семья покидала дом и мы ночевали, прячась, у украинцев-соседей.
  – М.Б. из США: Теща местного попа сказала нам, чтобы мы убегали, потому что планируют нападение.
  Из книги Ю.Туровского и В.Семашко: 393
  – К морде не допустили два украинца – солтис и Митька Броницкий, заместитель солтиса (стр. 19);
  – Украинец Косяк спрятал парня из семьи Яглинских и оказал ему помощь (стр. 27);
  – В Антоновке владелец мельницы, украинец, предостерег Юзефа Эйсмонта об опасности (стр. 38);
  – Многие украинцы в гминах Межирич и Корец противились мордованию, помогали преследуемым (стр. 39);
  – Убили тоже две украинки, предостерегающие поляков об опасности (стр. 51);
  – Убили супругов Юстину и Иполита Родевичей. Одним из преступников был сосед-украинец Лаврин Кравчук. Другие украинцы на протяжении 8 недель скрывали их сына (стр. 66);
  – Трое детей Яна Кшиштака спасла старая украинка, однако на следующий день от нее силой забрали их и потопили в колодце. Дочь Аполонию скрывала украинка Музыка (стр. 80);
  – Семью Краков Яков прятал украинец Кирилл Столярчук, а Станислав Выдыхай спрятался у Тимоша Сюни (стр. 82);
  – Раненая 10-летняя Ядзя на протяжении 10 дней скрывалась в зерне, питались колосьями, так что натолкнулся на нее украинец, учитель из Вербчины, и спас ее (стр. 102);
  – Приверженность полякам проявляли семьи Черников, Венских, Жуков, Еникевичей, которых две дочери, студентки медицины, были убиты за отказ от сотрудничества с украинскими националистами (стр. 125);
  – От украинского крестьянина получили известие, что в соседней Грушевке собрались две сотни бандеровцев.
  Убийства украинцев
  Все польские авторы пишут об убийствах бандеровцами украинцев. Вот несколько примеров из той же книги Ю.Туровского и В.Семашко:
  – 15.03.42, село Кошице, украинская полиция вместе с немцами убила 145 поляков, 19 украинцев, 7 евреев, 9 советских пленных (стр. 15);
  – В ночь на 21.03.43 г. в Шумске убили двух украинцев – Ищука и Кравчука, способствовавших полякам (стр. 29);
  – Апрель 1943 г., Белозвезда. Те же бандиты убили украинку Татьяну Николак за то, что имела с поляком ребенка (стр. 51);
  – 5.05.43. Клепачев. Убили также украинца Петра Трофимчука с женщиной полькой (стр. 56);
  – Май 1943. Рейтанов. Муж поляк, женщина украинка, вместе с ребенком бежали в Луцк. ее мать, украинка, несла им продукты из села. Поймали ее и убили (стр. 59);
  – 30.08.43. Углы. Зверски убили украинскую семью Владимира Красовского с двумя малыми детьми (стр. 124);
  – Август 1943. Яновка. Бандеровцы убили польского ребенка и двое детей украинских, потому что они воспитывались в польской семье (стр. 128);
  – Август 1943. Антолин Украинец Михаил Мищанюк, имевший женщину польку, получил приказ убить ее и их годовалого ребенка. В результате отказа его с женщиной и ребенком убили соседи (стр. 128).
  Всех убивали. По принципу: Кто не с нами, тот против нас. Так учил Дмитрий Донцов. Ибо: "Нация превыше всего!" А человек? А Бог? А общепризнанные человеческие, христианские добродетели? Имели ли они место в доктрине и практике украинского национализма ОУН-УПА? Нет, не было на них места в этой системе.
  Возмездные акции поляков
  До сих пор мир удивляется, что евреи шли на казнь без всякого сопротивления. К исключениям относилось восстание в Варшавском гетто.
  Поляки не подвергались пассивной смерти. Они изначально по крайней мере убегали. Впоследствии организовали в больших селах точки самообороны. Были тоже возмездные акции против украинцев, иногда такие же бессмысленные, как и сами нападения ОУН-УПА на поляков. Об этом, между прочим, вспоминает Павел И.Овчарек из Щецина.394 Об этих возмездных акциях пишут поляки!
  В течение 11 лет я жил в Канаде и США исключительно в украинской среде. Я наслушался сухих утверждений об убийствах, даже массовых убийствах поляками украинцев.
  Не отрицая фактов возмездных акций поляков, я подчеркиваю: возмездных, а не без какой-либо причины, я начал рассуждать над вопросом о размерах тех (возмездных) акций, о том – сколько они повлекли жертв среди украинцев? И наконец, анализируя множество разговоров с украинцами, я "открыл" следующее: никто, абсолютно никто, ни одно лицо, с которыми я разговаривал, не указало на факт утраты кого-то близкого в результате мордов, совершенных поляками! Тогда я, осознав это, решил несколько человек направить вопрос: Есть ли у вас кто-то из близких или знакомых, которые потеряли бы своих близких с рук поляков во время войны? А обратился я не к простым людям, не к отсиживающимся дома, не имеющим контактов с общиной. Обратился я к редактору "Новых дней" в Торонто – демократу, человеку гуманному – Марьяну Дальному-Горготе. Он, редактируя долгие годы популярный ежемесячник, получает много писем от читателей, он удерживает широкие контакты не только с украинским сообществом в Торонто, но и по всей Канаде, США, имеет знакомых в Европе, Австралии. Вторым, к кому я обратился с тем же вопросом, был известен не только в Канаде, но и в США, тоже на Украине, украинский оперный певец, бас-баритон, Иосиф Гощуляк, тоже имеющий множество знакомых среди украинской диаспоры, тоже на Украине , где последний раз побывал несколько раз. Иосиф Гошуляк – человек высококультурный, начитанный, честный, по второй профессии библиотекарь. Третьим лицом, к которому я обратился с этим же вопросом, был Дмитрий Федик, долголетний член ОУН, воин СС дивизии "Галичина", весьма активный в украинской общине, отошедший от национализма в результате собственной конфронтации теории ОУН с общечеловеческими устоями. Дмитрий Федик несколько раз пытался довести на территории Торонто до польско-украинского сближения, тоже украинско-еврейского.
  Все три мои хорошие знакомые. Они ответили: Нет, мы лично не знаем лиц, которые потеряли бы своих близких из рук поляков. По крайней мере, об этом нам не известно.
  Не симптоматично ли это? И добавлю: я сам почти пять лет работал в украинских редакциях, так что имел контакт с украинской общиной, с украинским общественным мнением диаспоры.
  Четвертым лицом, к которому я обратился с этим же вопросом, был многолетний редактор виннипежской украинской газеты – Николай Игнатов. К сожалению, он мне не ответил, что я объясняю однозначно.
  О чем говорит сказанное здесь? Оно свидетельствует о том, что, хотя и были возмездные акции поляков – индивидуальные или организованные, они, по своим масштабам, являются каплей в море массовых мордов, которых допустили ОУН-УПА на поляках.
  Пишет близкое мне лицо: В то же время, когда напали на нас, в результате чего погиб мой отец, брат и сестра, бандеровцы напали тоже в соседнем селе Ходоров на польскую семью во время ночи. Постреляли всех, кто спал в доме – родителей и пятерых детей... Из той семьи остался только 19-летний парень, которого во время нападения не было дома. Он, даже не похоронив трупов, сразу отправился в Зборов, откуда поехал на Ряшевщину. Рассказывали, что там он, озлобленный, стал похожим на бандеровцев бандитом – убивал украинцев.
  С психологической точки зрения нельзя удивляться действиям, которыми руководила месть за убийство ближайших лиц, хотя оправдать такие действия нельзя. Месть морально, хоть не юридически, была бы оправдана только при одном условии: если бы она была направлена на лиц, своими поступками вызывавших чувство мести. Месть же, направленная на лиц той же национальности, что и преступников, не находит оправдания даже морального.
  Весной 1943 г. по приказу ОУН-б около 4000 украинской полиции ушло в лес, забирая с собой оружие. На место украинцев немцы начали вербовать поляков, в частности во Владимирском, Лубенском уездах, в Сарнах и Ковеле.
  Воззвание делегата Правительства на Край (польского – В.П.) запрещало полякам участвовать в пацификации украинских сел и хуторов, организованной гитлеровцами. Нужно определенно утвердить, что многие поляки, из мести за уставших, участвовали не только в польских возмездно-оборонительных акциях, но и в рамках акций, устраиваемых полицией. За те мордировки заплатило украинское население, в частности тех сел, которые были известны своим националистическим настроениям крестьян.
  К, пожалуй, крупнейшим самооборонным пунктам поляков на Волыни следует отнести село Пшебраже. Описание обороны подал, по моему мнению, абсолютно объективно, Генрик Цыбульский в книге "Красные ночи". полякам он, как видно из цитируемых им украинских выражений, хорошо знает украинский язык, знает украинское волынское село. Автор указывает на недостаточную помощь со стороны А.К., объективно говорит о случаях сжигания близких к Пшебражу украинских сел, из которых атаковали отделы УПА, объясняет, что сожжение тех сел было подиктовано мотивами обороны и не указывает на цель – истребление украинского населения. .
  Почти к классическим примерам возмездных акций поляков принадлежит село Павлокома возле Перемышля. В сборнике "Перемышль, западный бастион Украины" 396 есть показания Александры Потической, матери проф. Петра Потического, за которым 3 марта 1945 г. погибли там из польских рук 324 мирных жителя того села. Это ужасный пример возмездной акции, устроенной поляками. Какими поляками?
  Проф. Петр Потический в рецензии материала "Польская Безопасность об УПА" вспоминает села Верховины и Павлокома, которые были изморены НСЗ - "Народовое Сели Вооруженное" в 1945 г. 397 1945 г., а его авторами была нелегальная вооруженная польская организация ВиН "Вольность и Неподлеглость", причем они ссылаются на Реймента, который был автором проработки об участии органов польской безопасности в борьбе с подпольем. 398
  Вне разницы относительно даты нападения и его авторства, неоспоримо, что он имел место в 1945 году, так что когда на том поприще давно уже не было военных действий, и что выполнила его какая-то подпольная польская вооруженная организация, а Жертвой стали украинцы.
  Неясным по отношению к Павлокому является вот что: Артур Бата во вступлении в свою книгу "Бещади в огню" 399 описывает нападение УПА на село Павлокому над Саном, которое он лично наблюдал. К сожалению, хотя эта книга описывает действия УПА, автор в дальнейшем больше не упоминает о Павлоком, не подает когда нападение УПА имело место. Можно только догадываться, что в Павлокоме жили когда поляки и украинцы, и что польский вооруженный отдел напал на это село в 1945 г., истребляя более 300 его жителей, и что отряд УПА совершил нападение на это село, убивая там поляков. Отсутствие данных о времени нападения УПА на Павлокому не позволяет делать выводы относительно того – какое нападение было первым, а которое возмездным.
  Общеизвестен факт возмездной акции А.К. во Львове, когда однажды было убито несколько украинских полицаев.
  Одну из словно возмездных акций польских отделов на украинском населении описывает Михаил Подворняк в книге "Ветер из Волыни". Автор говорит, что его знакомый Грицай, протестант, как и автор, рассказал ему, что весной 1944 г. на рассвете около трех тысяч польских повстанцев окружили село Сагринь, подожгли его, а когда жители начали спасаться, убегая от пожара, их без всякого милосердия убивали , в результате чего погибли все верные общины евангельских христиан. Вообще в результате этого нападения погибли 763 человека. 400
  Я написал "как будто возмездных акций" потому, что А.Щенсняк и В.Шота в книге "Путь в никуда" представляют другую версию этого события, а именно: 9 марта 1944 г. в районе Сагриня, Грубешевского уезда, дошло до боя между отделами украинских националистов, поддерживаемых подразделением СС "Галичина" и местной украинской полицией и отделами Б.Х. (Батальоны Хлопске – В.П.): "Рыся", "Молнии", "Гурагана" и "Бужи", поддерживаемыми местными залогами А.К. Бой закончился разбиением националистов, вынужденных отступить, потеряв при этом более 200 убитыми. 401
  Это расхождение стоит для исследования, как и Павлокома. Авторы "Пути в никуда" упоминают тоже в примечании, что воины Б.Х. и А.К. совершили тоже нападение на участок украинской полиции в Радимне, в результате чего убит был комендант участка – известный садист и преследователь польского населения.402 Но это – не гражданское население.
  Следует полагать, что теперь, когда открыты архивы в Польше и Украине, историки смогут установить размеры возмездных акций польских отделов на украинцах. Но здесь нужно повторить: такие акции повлекли за собой очень небольшое количество жертв по сравнению с жертвами польского населения. Но и о них следует сказать правду. Потому что, как сказал кардинал Юзеф Глемп по случаю передачи польскому правительству документов о преступлении в Катыни, обнаружение правды, даже такой горькой, как эта, может формировать дружбу между народами. Это – общая боль обоих народов. С одной стороны смирение, а с другой доценивание той стоимости, какова признание совершенных ошибок в том народе и в тех политических группировках, которые сформировались, ставя надежды на ненависть. 403
  Столкновение ОУН с Востоком Украины
  Я всегда был противником разделения украинцев на "западняков" и "восточников" прежде всего потому, что такое деление не отражает географии населения. "Западняки" - согласие, потому что они из Западной Украины, но нельзя называть "сходняками" всех украинцев, живших вне Западной Украины, потому что есть еще Центральная, или Приднепровская Украина, есть Восточная и Южная Украина. Мне почему-то кажется, что такая терминология - "западняки" и "східняки", отвечает желаниям первых, потому что, будто они, "западняки", являются половиной народа, а это - неправда. Однако здесь буду придерживаться этой терминологии с учетом темы.
  Прежде всего нужно вспомнить, что ОУН до войны никогда не распространила свои влияния на восток от Збруча. Задание насаждать идеологией украинского национализма получили "производные группы" ОУН-б и ОУН-м. Первыми, кажется, почувствовали неблагоприятность идей ОУН члены, причем главные члены "производных групп" ОУН-м, которые успели закрепиться в Киеве перед ОУН-б. Среди них были такие видные деятели ОУН-м, как О.Ольжич и Елена Телига, души чувствительны, потому что это были поэты. "Сходняки", как их здесь буду условно называть, знали на практике – что означает тоталитаризм, монопартийность, вождество. Еще живы были зови Украинской Народной Республики – демократия, свобода слова, равенство граждан без разницы национальности и т.д. Эта киевская группа ОУН-м не могла перенести полностью свой опыт, приобретенный в столкновении с "сходняками", потому что ее гитлеровцы разгромили – одних расстреляли, других арестовали, разогнали оуновскую киевскую администрацию.
  Более четкое столкновение с "восточниками" испытала ОУН-б, потому что именно она имела больше своих эмиссаров на Волыни. Хоть и истребляла ОУН-б пленных из Красной Армии, однако некоторое количество "восточников" попало в УПА. Некуда им было деваться – либо в красные партизаны, либо в УПА. Некоторые более умные члены ОУН почувствовали, что на "сходняков" нельзя перенести идеи интегрального донцовского национализма. им, "восточным", тот национализм был чужд. Как ни скрывались со своими мыслями, попав в ряды УПА или в другие структуры ОУН, все же "вожди" поняли, что с нынешними лозунгами дальше как за Збруч им не пойти. Однако, пока они пришли к такому выводу, многие "сходняки" погибли из рук ОУН-УПА, в частности из рук С.Б. ОУН. Об этом пишет евангельский христианин Михаил Подворняк из Волыни:
  ... были случаи, что много пленных, которые имели еще силу, когда их гнали ночью, то они убежали. своих глупых и безумных партийцев, которые каждого пленного из Великой Украины считают коммунистом.404
  Был где-то случай, что несколько бывших пленных из Красной Армии, работавших у хозяев, пошли к большевистским партизанам. После этого бандеровская С.Б. ходила по селам, вылавливала бывших пленных и забирала их с собой. их выводили в лес и там расстреливали, подозревая, что рано или поздно они могут пойти к советским партизанам. Убивали невинных украинцев из Великой Украины....405
  Прочитав это, может, некоторые женщины-украинки из Великой Украины вспомнят, как долго еще ждали своих мужчин, получив из "военкомата" сообщение: "пропал без вести". А он пропал от пули С.Б. ОУН, затем ОУН-УПА.
  Запущенная ОУН народоубийственная машина работала на всю мощь, а время не стояло на месте. После поражения под Сталинградом, началось отступление германских войск. Начался тоже поход за ними тысяч украинцев, которые, ненавидя бойцов, сначала поверили немцам, пошли работать в администрацию и т.д., которые знали – что их ждет с приходом советской власти. Они не были ни коммунистами, ни тем более националистами. Это были по большей части те, кого не успела перемолоть большевистская машина смерти. Они начали вливаться в Западную Украину, в Галицию. Между ними был тоже Грицько Сирык, автор десяти книг, изданных за свой счет – человек честный. Там они столкнулись с украинским национализмом, ОУН Бандеры и Мельника. Что умные люди, в том и из ОУН-б, начали осознавать себе, что Германия терпит в этой войне поражение. Против нее воюет Запад. Надо думать заранее, нужно думать о будущем.
  На этом фоне доходит до III УЗУ Ст.Бандеры. Предпосылкой изменения тактики и пропаганды ОУН-б было расхождение между задачей и практическими возможностями их реализации... в неудаче распространить территорию деятельности организации на подсоветскую оккупацию... ограничена под обзором идеологическим, программным и организационно-концепционным к украинским землям к западу от реки Збруч и до эмиграции.... 406
  Несмотря на демократизирующие постановления III УЗУН-б, тот же автор говорит: Однако принципы, сформулированные на Венском Конгрессе (1929 г. – В.П.) сохранили свою силу 407
  Я не пишу историю ОУН, поэтому только очень коротко укажу на смену тактике и пропаганде ОУН-б. И скажу не своими словами, а приведу мнения двух знатоков темы. Говоря о том съезде, то есть III УЗУН Ст.Бандеры, проф. Ярослав Пеленский пишет:
  Утверждения о начале демократизации и принятии уже тогда демократической концепции несколько преждевременны. Употреблялись термины, которые можно обозначить как "политический плюрализм". Слово "демократия" в краевых документах ОУН впервые было употреблено... в 1951 г. ... Хотя в подпольной публицистике термин "демократия" в положительном контексте употреблялся уже раньше... Однако в эмиграции это положение возразил сам Степан Бандера... Сейчас бандеровцы... под руководством Ярослава Стецька также употребляют термин "демократия", хотя до 1960-х гг. в националистической политической терминологии он имел отрицательное значение. 408
  Другой знаток темы, Роман Борковский, говоря о политических реформах, которые, якобы, произошли на III УЗУН Ст.Бандеры (21-25.08.1943 г.), говорит:
  Автократическая фракция (ОУН-б – В.П.) на практике аннулировала эти реформы, интерпретируя их в духе принципов предвоенной ОУН 409
  Так вот столкновение ОУН-б с "восточниками" принудило ИИ к тактическому изменению лозунгов и направлений пропаганды, однако не изменило сути ОУН. III ВЗУН Ст.Бандеры состоялся в 1943 г., во время, когда бешено УПА на Волыни. Провод ОУН-б не приказал прекратить эту бойню, которая посрамила украинский народ, "Сходняки", следовательно, оказали на ОУН только мнимое влияние. Утверждение, что националистическое движение уже в 1943-44 гг. перешло на демократические позиции, не имеет достаточных оснований. 410 На сказанное здесь должны обратить внимание те в Украине, которые легкомысленно поддаются современной пропаганде ОУН, в частности ОУН-б, которая часто ссылается на Щ ВЗУН.
  Столкновения ОУН-б с "восточниками", а также перспектива полнейшего поражения гитлеровской Германии привели к тому, что ОУН-б начала рассуждать над созданием подчиненного ей, как общенационального, органа. У истоков этой инициативы было следующее: ведь западные союзники ни в коем случае не разговаривали с представителями одной тоталитарной партии, они могли разговаривать с каким-нибудь общенациональным представительством. Однако замысел был шит грубыми нитями – с самого начала и по сей день известно, что тем органом стал Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР), организованный и подчиненный ОУН-б. Это был чисто партийный орган ОУН-б, в котором "для украшения" фигурировали люди из-за ОУН-б.
  Обратим внимание, что УГВР была создана где-то в карпатских лесах 11-15 июля 1944 г., когда на всей территории Украины была уже советская власть.
  Председателем Генерального Секретариата УГВР и генеральным секретарем военных дел стал Роман Лозовский, то есть Роман Шухевич.411 Ссылаясь на представление УГВР как сверхпартийного органа, ОУН одновременно не имела в УГВР партнеров, которые были бы представителями других организованных политических сил. Она сама, то есть ОУН-б, поделилась влияниями и ответственностью, – как сказала Дарья Ребет.412 Секретарем по иностранным делам стал Максим Рубан, то есть Николай Лебедь.413 Именно в этом следует видеть начало дальнейшего жизненного пути недостижимого для органов юстиции цв. СССР Николая Лебедя.
  Как "министр" иностранных дел УГВР, Николай Лебедь мог установить контакты с западными альянтами, имел возможность перевезти на Запад архив ОУН-б, имел возможность установить контакты с соответствующими службами США.
  Одним из первых проявлений деятельности УГВР было подписание с Германией к концу июля 1944 г. договора о содействии в вооруженной борьбе против СССР. На его основании немцы оказывали УПА материальную помощь, тоже оружием и инструктажем, о чем говорит Ришард Тожецкий, ссылаясь на архивные документы, Армстронга, Романа Ильницкого и других. 414
  Интересно, что П.Мирчук не упоминает Николая Лебедя в контексте УГВР, хотя его, М.Лебедя, пост стал трамплином для установления контактов с западными союзниками, а впоследствии тоже стал причиной второго разлома в ОУН. Путь Николая Лебедя можно определить следующим образом: от сотрудничества с Абвером, через организацию бойни на Волыни (УПА), через УГВР – до сотрудничества с СИА, что позволило ему избежать ответственности как организатора народоубийства.
  Свои влияния "восточники" не сумели использовать после войны. На это сложились веские причины, от "восточников" независимы. Об этом – впоследствии.
  Служба безопасности ОУН
  Большевики имели свою "Чека", гитлеровцы свою СД, а ОУН имела Службу Безопасности - С.Б. ОУН. Это был, как его характеризуют А.Щенсняк и В.Шота, орган с очень широкими политико-репрессивными компетенциями, сводившимися к слежке политической благонадежности членов организации и морально-политического состояния всего населения, к применению репрессий, главным образом публичных экзекуций (убийств) на "изменниках", украинских и других, действующих не в пользу украинских националистов. Таково определение С.Б. упомянутые авторы сделали на основании показаний, составленных на судебном процессе в Польше П.Федоривым.415
  О правильности этого определения говорят такие вот украинские авторы:
  Григорий Стецюк: Бандеровцам в УПА нужны были офицеры-старшины. Они узнали, что у православного епископа Мануила ранг капитана, поэтому и "предложили" ему переход к УПА. Епископ объяснял, что ему предоставили такой ранг как священнику-капеллану, и что он по военным делам не признается. Однако ему не поверили: как так – капитан и не разбирается в армии?! С.Б. его поймала, сделала над ним суд, как над дезертиром-изменником. Сначала застрелили, потом повесили. 416
  И у того же автора:
  В то же время бандеровское СБ. непрерывно то бросают людей в колодцы, то душат узами (стр. 82); Слесарь их остро атаковал, что СБ. в Порицком районе делает недопустимые вещи над членами ОУН (над членами ОУН-м – В.П.), над восточными и часто над штундами (стр. 88); сб. все "очищала" терновник от мельниковцев, штунд, восточников. На Волыни истреблена интеллигенция, духовенство укр. пров. церкви (стр. 91); Где-то в половине мая 1944 г. один мужчина проходил через поместье и его покорилось заглянуть в тот колодец... Позвал людей и начали вытаскивать уже не до познания восемь трупов, восемь людей... Между теми жертвами эсбистов Александра узнала своего отца по древесной ноге . Он в январе подвозил ребят из СБ. (стр. 97); Петр с сестрой были в риге, скрывались от СБ. Без всяких объяснений выводят остальную семью из дома и там под домом расстреливают всех (стр. 98); сб. гуляет по волынским селам и совершает "революцию", убивая налево и направо тех, кто им отважился не подчиниться (стр. 105); Надя Собчук познакомилась с четовым УПА "Кукулью", от которого забеременела, но сделала аборт. Четовской "Кукушка" сообщил о таком пренебрежении СБ. – она казнила его ребенка. Приговор был выдан сразу – расстрелять! (стр. 119).
  А вот мысли о С.Б. ОУН Данила Шумука, 417 которого называют узником совести, потому что от окончания войны до половины 1980-х годов отбывал наказание за принадлежность к ОУН-УПА, где он был преподавателем политики в уповских школах. Автор часто дает мнения в форме диалогов. Говоря об арестовании, совершенном С.Б., женщина говорит:
  – Кого забирает этот человек, который забрал вас, эти люди уже больше никогда не возвращаются домой... Это страстные люди, страшнее даже гестапо и ЧеКа (стр. 66);
  Разговор автора с членом С.Б.:
  – В том селе исчезло 16 семей полностью (украинцев – В.П.), со старшими и детьми...
  – Я выполняю приказы, и все! Понятно?
  – Вы верите судьбе людей – жить им или не жить, и кому именно. Вы убиваете детей. Понимаете, что это значит убивать детей? (стр. 106).
  И дальше по этому же делу:
  – Что там у вас случилось с районным референтом Безопасности? – спросил Митла.
  Я рассказал им обоим с самого начала. О том, что ликвидировано 16 семей без суда и следствия, вместе с маленькими детьми, и за свой разговор с районным референтом Безопасности – Чумаком...
  – Советы незадолго захватят всю Волынь, так что – как бы вы хотели, чтобы мы оставили им готовую агентурную сетку? (сказал Крылач – В.П.)
  – Пока есть возможность, мы должны с корнями вырывать все то, на чем может закрепиться советская власть, – сказал Митла (стр. 107)
  Автор, Данил Шумук, был преподавателем в УПА, в подпольной школе. Однажды пришлось ему преподавать на спецучреждении для районных референтов СБ. Вот он им дает характеристику:
  Это была спец-учеба для районных референтов С.Б. Пять неизвестных нам инструкторов читали им спец-лекции, на которые нас не допускали и в помине,. На учебе было 56 молодых, красивых и здоровых парней. Все они были хорошо одеты и удовлетворены сами собой. Целый месяц я ходил читать им по два часа в день политику и геополитику. Тогда именно я мог хорошо присмотреться, кому организация поручила решать – жить или не жить тем или иным людям. Это были будто умышленно подобранные самые тупые люди. На предыдущих уроках ни среди мужчин, ни среди женщин таких тупиц не случалось. Среди 56 человек всего-навсего пятерых усваивали материал и понимали о чем идет речь, а остальные... Они просто неспособны были мыслить (стр. 68).
  Что ж, вероятно ясно – кто был в С.Б. и что С.Б. делала, чем занималась. Здесь была речь об истреблении Службой Безопасности ОУН украинцев, что же говорить об истреблении поляков?
  С.Б. не являлась органом УПА, она являлась органом ОУН. После овладения УПА ОУН-Б, С.Б. была органом ОУН-б. Это тупые парни следили, чтобы станические на время доставляли продовольствие для УПА, пополняли ее ряды. Это они сеяли страх не только среди крестьян, непричастных к ОУН-УПА, но среди самих членов ОУН, тоже в рядах УПА. Это они истребляли пленных из Красной Армии, всех их считали коммунистами.
  И вот нашелся один; таков из СБ. ОУН в Торонто – командир отдела С.Б. "Клей" - Дмитрий Купяк, написавший книгу-воспоминания, 418 а в ней описывает свое "геройство", но не вычисляет - сколько людей ему пришлось ликвидировать. Намекает только (стр. 243), что совершил лично, единолично совершил суд и исполнил приговор на Лычаковском кладбище над "провокатором" Богданом Морозом. Книга, хотя и редактируемая д-р Еленой Терелей и В. Барлядяну, вышла в свет с неграмотным языком. Однако стоит ее прочесть. Она тоже позволяет представить – какой элемент был у С.Б.
  Оставим, однако, книгу того, кто не стеснялся своего бандеровско-эсбовского прошлого, она немногих заинтересует. Вместо этого следует обратить особое внимание на писания Данила Шумука, которые достались на Запад без названия. Он ее писал в условиях непрерывного пребывания в концлагерях и тюрьмах СССР, он был одним из организаторов мятежа "зеков" в Норильске. Он писал правду. Поэтому считаю нужным в заключение темы о деятельности ОУН-УПА привести ряд его утверждений, раскрывающих фальшь, публикованную во многих писаниях украинских националистических "историков", которые, по сути, являются лишь пропагандистами идей ОУН с научными титулами, имеющими задачи под современное время дезинформировать мир, извращать все, что натворила ОУН-УПА:
  За Турией, переезжая село Доминополь, нам бросилось в глаза, что село как бы вымерло, двери и окна везде открыты, а людей нигде не видно...
  – Что произошло в Доминополе? – спросил я...
  – Три дня назад Доминополь ликвидировали, – грустно ответил бунчужный.
  – Как ликвидировали?... Людей ликвидировали?... переспросил.
  – Да, людей!… – тяжело согнувшись ответил бунчужный...
  – О чем же вы, ребята, так живо разговаривали? – спросил Брова.
  – Да вот рассказывали друг другу, как ляхов били в Домино поле, – ответил Ворон.
  – А что это за цивилли с пистолями у пояса? – спросил я.
  – Это ребята из Службы Безопасности, – ответил Ворон, это хорошие ребята, они клецали поляков лучше всех. Вот этот, – Ворон кивнул головой на коренного брюнета, – утопил.
  Брюнет, о котором говорилось, в тот же миг вытянулся на смирно.
  – Так вы расскажите и нам, как это было с поляками, – сказал я.
  – В двенадцать часов сомкнутым кругом мы окружили всю деревню Доминополь. Тогда я с командиром отряда и со всем почетом подошли под дом польского штаба и постучали в дверь. Поручник, взглянув в окно, быстро сориентировался в чем дело, но выхода не было, и он открыл нам. Вот тут-то на пороге я его и прострелил. Капитана застрелил в постели, а машинистка (принтер – В.П.) выскочила через окно и там ее наши ребята застрелили. Тем временем командир отряда выстрелил из своей ракетницы, это был сигнал о том, что штаб ликвидирован и что нужно начинать. Вот тогда наши ребята из С.Б. и пошли гулять по всей деревне. До утра не осталось ни одного живого ляха, – самодовольно закончил Ворон (стр.51).
  А вот информация из книги Ю.Туровского и В.Семашко: 11 июля 1943 г. Доминополь, село, гмина Верба, эт. Владимирский. Уповцы из Волчака вымордили все население Доминополя, состоявшее из 60 семей (около 490 человек). Акция была исключительно интенсивная и агрессивная. Уповцы выламывали двери и окна, вскакивали в хаты, мордовали ножами, топорами, вилами и т.д. В тот же день в Доминополе они вымордовали 20-личное польское подразделение, организованное в Свойчеве в марте учителем Целестином Домбровским. 420
  Представленные здесь два отрывка двух разных авторов достойны особого внимания. Из их сравнения следует, что: а) бандеровцы знали, что в Доминополе ночуют польские солдаты А.К. и в первой фазе нападения ликвидировали их, а только потом, ракетой был дан знак к мордованию гражданского, беззащитного польского населения, которое было ужасными методами убито, утоплено, как говорит Д.Шумук; б) авторы Ю.Туровский и В.Семашко не скрывают, что в селе стояли польские солдаты в "силе" 20 человек. А были это "солдаты", которых сплотил учитель, так что это был скорее маленький партизанский отряд. Из сравнения писания этих авторов следует, что можно и нужно им верить.
  Далее Данило Шумук пишет:
  ... то, что вы делаете с поляками, то все не укладывается ни в какие рамки. Вот недавно в Лижине замучили учительницу - польку и бросили в колодец... И это сделали ее бывшие ученики, которых она несколько лет назад учила... И это не единственный случай, может уже месяц поляков убивают то здесь, то там. Нападать врасплох на мирных людей и убивать их, так отнюдь не по-рыцарски, – сказал хозяин. (стр. 34)
  Книга Данила Шумука, находившегося в УПА, достойна внимания еще и потому, что он не указывает на факты убийств поляками украинцев, в то же время указывает на ряд фактов мордования членами УПА и С.Б. поляков и украинцев отмечает крайнюю грубость Службы Безопасности. Это очень симптоматическое. Этот факт отрицает пропаганду ОУН о том, что УПА не убивала польского мирного населения. Книгу Данила Шумука следует переиздать на Украине, ее следует перевести на польский язык и издать в Польше. Данило Шумук – объективный автор, свидетель событий. Он своей совести не продает, не меняет на мельчайшие игроки.
  Евангельский христианин, Михаил Подворняк из Волыни, пишет:
  Больше всего запомнилось нам бандеровское С.Б. (Служба Безопасности) Эти двух букв наши люди боялись не меньше, чем НКВД или Гестапо, потому что кто попал в их руки, живым уже не выходил. Свою жестокость они объясняли тем, что теперь война, революция, требующая жестокой руки, жесткой власти. Но это не было оправданием, потому что садисты всегда являются садистами, во время войны и во время покоя. 421
  Насколько нужно быть безличным, чтобы с таким багажом идти сегодня в Украину и воскрешать ОУН-УПА, славить "героев" УПА и СБ?!
  Юридическая оценка действий ОУН-УПА
  Под понятием "ОУН-УПА" понимаю все вооруженные отделы во время войны, которыми руководила ОУН, то есть – саму УПА, в которой оказались расформированные офицеры, подофицеры и рядовые из батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", тоже украинскую вспомогательную полицию, которая на приказ ОУН-б одновременно пошел с оружием в лес. В УПА отношу также то, что некоторые авторы называют "вооруженным подпольем", то есть Самооборонные кустовые отделы на Волыни и Украинскую национальную самооборону в Галичине.
  Учитывая обширность темы этого труда, в этом подразделе ограничусь в основном полемики с утверждениями польского историка Тадеуша Анджея Ольшанского, точнее с его утверждениями по разведке т.н. "Польско-украинская борьба 1943-1947", опубликованной в "Исторических тетрадях" Литературного института в Париже. 422 На берегах этого хочется сказать следующее: "Исторические тетради" парижского Литературного института связаны с парижской польской "Культурой". Именно о ней идет речь. В парижской "Культуре" появилось много материалов, которые с первого взгляда указывают на необходимость сближения двух народов – польского и украинского. В "Культуре" публиковались яровые украинские националисты, оправдывая ОУН и ее вооруженные образования. Однако, если пристальнее присмотреться к тем материалам, то можно сделать вывод: Не по этому пути нужно идти к польско-украинскому сближению. Надо идти по пути правды, а не фальсификацией истории. Видно, что "Культура" в большой степени созвучна украинской "Современности", которую долгие годы издавали в Мюнхене, основателем которой был Николай Лебедь. Иногда, перечитывая "Культуру" и "Современность", невольно жмется на мысль: они, как родные, как финансируемые из одного источника. И это только на берегах.
  В "Исторических тетрадях", о которых говорится, Т.А.Ольшанский публиковался под псевдонимом "Ян Лукашув". Из писания Т.А.Ольшанского возникает, что он находится под огромным влиянием на пропаганду ОУН. На это указывает его утверждение: А.К. и УПА представляли свои народы и их политические руководства (стр.161). Неужели? А.К. действительно была вооруженной силой польского народа в Польше после проигранной войны в сентябре 1939 г., она подчинялась польскому легальному правительству в Лондоне, то правительство в Польше представляла Делегатура Правительства. Это – правда. Польский народ имел свое правительство в Лондоне и никто этот факт не отрицает. Но, как ни странно читать польского историка, который, имея, без сомнения, мнение ОУН, говорит о нем, как о политическом руководстве украинского народа. Народу, который не знал и знать, не хотел ОУН. Неужели в голове Т.А.Ольшанского не возникло сомнения, что ОУН представляла себя только, что она не представляла никаких слоев украинского населения на Волыни, не говоря уже о Приднепровской Украине, что ОУН опирала свою деятельность на определенной части населения Галиции, применяя террор ? Утверждение, что ОУН представляла украинский народ является оскорблением для него, есть оскорбление для меня лично. Это утверждение не имеет никакого научного обоснования, оно – политически пропагандивный лозунг ОУН. Это утверждение – из пропагандивного арсенала ОУН, которая с самого восстания узурпирует себе право говорить от имени украинского народа и от его имени действовать.
  К этому же арсеналу пропаганды относится также утверждение об аналогии между СС дивизией "Галичина" и польскими Легионами Ю.Пилсудского. Такую аналогию признает, к сожалению, тоже один из наиболее объективных украинских историков и политологов на Западе, проф. Ярослав Пеленский, хотя должен сделать вывод, что аналогии здесь не может быть. Аналогию отрицают объективные обстоятельства: Австро-Венгрия была монархией, далекой от авторитаризма, без расового подхода к другим национальностям. В то же время гитлеровская Германия была тоталитарным государством, она имела нескрываемую стратегию – покорить мир, прежде всего Европу, извести евреев, из славян сделать рабов.
  Т.А.Ольшанский, пренебрегая научным подходом в исследовании проблем, беспечно отвергает будто догадливые утверждения по поводу участия украинцев в подавлении Варшавского восстания, ссылаясь при этом на "историков", а на самом деле на публициста Бориса Левицкого, деятеля ОУН-б и библиотекаря по специальности деятеля ОУН-м, Василия Вериг. Такой подход является свидетельством необъективности и неуважительной трактовки темы (стр. 162).
  К дезинформационным следует отнести утверждение Т.А.Ольшанского: ... голодовая гладь сотен тысяч советских пленных, а также экстерминация (немцами – В.П.) всех евреев, на Волыни часто была реализована в форме массовых экзекуций с меньшим или большим принудительным участием местного населения (стр. 163). Неправда! Местное население не участвовало в массовых ликвидациях евреев! Это делала украинская вспомогательная полиция, организованная "производными группами" ОУН. За это несет ответственность ОУН, а не местное население Волыни. Но автору, можно подумать, речь шла об отвлечении от ОУН.
  Т.А.Ольшанский говорит, что когда речь идет о "деполонизации" Волыни, то сама директива этого рода акции до сих пор не опубликована и нет доказательства ее существования... (стр. 165). Ибо для Т.А.Ольшанского подтверждением, возможно, может быть только "бумага", подтверждение из писаного документа. Между тем, уголовному законодательству всех цивилизованных стран известны также другие доказательства, к которым относится логическое заключение. Сам плановый характер акции, существование которого не отрицает даже Т.А.Ольшанский, показывает и обосновывает, что таковая директива была, она была. Без директивы нет плановых акций. Форма директивы – совсем несущественная, она, директива, могла выйти в устной форме от Николая Лебедя, который действовал в условиях конспирации, так что не имел своей канцелярии, книги директив и т.д. Но сомнения в существовании директивы Т.А.Ольшанский посеял.
  TAОльшанский ошибается, когда говорит, что Нет оснований утверждать, что целью этой акции (деполонизации Западной Украины – В.П.) была экстерминация (заглада, повальное истребление – В.П.) польского населения, а как увидим – также развитие событий не указывает на это (стр. 166).
  Автор этих слов не знает или не хочет знать фактов, а только они могут составлять основание для утверждений. В конце концов тот же автор сразу после приведенного здесь пишет: Однако устранение поляков из Кресов (Западная Украина – В.П.) должно было произойти любой ценой, всевозможными доступными средствами. Следовательно и огнем и железом.
  Прежде всего, автор должен знать, что на Волыни ОУН-УПА не практиковала предупреждений поляков о домогательствах ОУН покинуть их села, не добивалась покинуть территорию. Напротив, как пишут респонденты, было много случаев, когда поляков успокаивали, даже уверяли, что им ничего не произойдет, отрадно уезжать. Нет сомнения, что это делали доброжелательные соседи-украинцы, которые не могли даже предположить, что невинных людей надо помордовать. Но были случаи, когда сосед-украинец возрождал выезд, а через день-два сам участвовал в нападении на поляков-соседей. У меня есть доказательства в форме писем респондентов, из которых ясно возникает, что на убегающих на фирах поляков нападала УПА, вырезая и выстреливая их упень. Так что они, те поляки, уже покидали Волынь, так зачем было их мордовать, если бы ОУН-УПА шла речь только о принуждении покинуть поляками эту территорию? В моем заседании есть также копия "приказа" об оставлении поляками территории:
  Приказ. Взывает вас как польскую семью до 48 часов опустить село и вообще вынестись из украинских земель на запад за Сян. В случае неисполнения приказа выдаете на себя приговор смерти и будет сожжено ваше имущество. Постой, 11 мая 1944 года.
  Это очень гуманный метод: 48 часов. Хоть и было это время, когда не до переселения было людям. Но это исключение. Происходит он из Галиции, "приказ" писан неким "гуманным" уповцем-галичанином, что видно из содержания, употребляемых галицизмов, из правописания. Однако правило было другое: уничтожить польское население, чтобы никогда оно не вернулось в Западную Украину!
  Неправильно утверждение Т.А.Ольшанского, что антипольская акция обычно предупреждена ультиматумом к польскому населению с притязанием немедленно покинуть родственные места и выехать за Буг (стр. 169). Автор не ссылается ни на какие в этой мере доказательства, он просто повторяет то, что прочитал в украинской националистической литературе, или просто с целью "выгородить" ОУН-УПА из упрека народоубийства.
  Замысел истребления поляков, как уже было сказано, родился в 1928 году в писаниях УВО, а в 1929 г. он был сформулирован в постановлениях I Конгресса украинских националистов. Поэтому вину за истребление не менее 100 тыс. польского населения в Западной Украине несут идеологи украинского национализма, которые сказали, что делать с поляками ("Полное устранение всех занимающихся из украинских земель" – Постановления І ВЗУН). Вместо этого Дмитрий Донцов научил как это делать (Сутью фанатизма является то, что он по отношению к конкретному – опустошающий и разрушающий). В то же время ОУН-б только решила, что пришло время "национальной революции!", так что определила начало мордировки во времени.
  Т.А.Ольшанский пишет:
  Остается еще вопрос, имели ли тогда на Кресах дело с украинским народоубийством, потому что этот упрек неоднократно ставился. Автор (т.е. Т.А.Ольшанский – В.П.) отвергает это утверждение. Если народоубийством является, как это общепринимается, систематическая и сознательная запланированная акция, целью которой является экстерминация (физическое истребление) всего или части человеческой общественности, то должны утверждать, что украинская "деполонизация" не имела характера народоубийственной акции. Потому что ее целью было изгнание , а не выморивание польского населения (стр. 187).
  Что ж, плохо, когда автор берется решать такой важный вопрос – была ли это экстерминация, народоубийство или нет?, и ссылается на то, что "обще принимается". Здесь должно решаться не общественное мнение, а закон. Есть же "Конвенция по делу предотвращения и наказания преступлений народоубийства", принятая Генеральной Ассамблеей ООН в дни 9 декабря 1948 г., согласно статье II которой:
  В смысле настоящей Конвенции народоубийством являются такие преступления, совершенные с целью уничтожения целости или части национальной, этнической, расовой или религиозной группы, как:
  а) убийство членов группы;
  б) причинение серьезного повреждения тела или расстройства психического здоровья членов группы;
  в) умышленное создание для членов группы условий жизни, рассчитанных на причинение полного или частичного их уничтожения... 424
  Согласно статье III названной Конвенции такие преступления подлежат наказанию:
  а) народоубийство;
  б) сговор с целью совершить народоубийство;
  в) непосредственное и публичное подстрекательство к совершению народоубийства;
  г) попытки совершить народоубийство;
  д) содействие в народоубийстве.
  Как видим, международный закон ничего не говорит о систематичности, сознании и планировании акции, имеющей целью экстерминацию. Закон тоже не говорит об общественности или части человечества. Говорит же об убийстве членов этнической, расовой или религиозной группы.
  Народоубийство, это преступление, которое нельзя совершить неумышленно, само совершение этого преступления включает в себя сознание поступка.
  В понимании названной выше Конвенции, согласно пункту б) статьи III, виновными народоубийства на польском населении Западной Украины являются учредители ОУН, принявшие постановление об "устранении" поляков из Западной Украины, то есть оно совершило преступление "заговора с целью совершить народоубийство".
  УПА являлась непосредственным исполнителем преступления народоубийства. Члены "производных групп", эмиссары ОУН совершили преступление согласно пункту в) статьи III, потому что они подстрекали индивидуально, или во время разных праздников, как сыпание могил и т.п., к истреблению поляков.
  В то же время организованная ОУН украинская вспомогательная полиция должна, по меньшей мере, содействия в преступлении народоубийства евреев.
  То, что совершила ОУН-УПА во время войны на Волыни и Галичине, следует квалифицировать как народоубийство.
  Тезис о "селективном истреблении" в то время и на том поприще сформулировал проф. Ярослав Пеленский. Хотя с ним я не соглашаюсь по этому поводу, все же нужно поклониться в его сторону – такое утверждение свидетельствует о дальнейшей научной отваге автора этого тезиса. При этом следует сказать, что не прав Т.А.Ольшанский, который с другой стороны не согласен с проф. Я.Пеленским потому, что, мол, приметой народоубийства является его тотальность, а не селективность (стр. 187). Идя по рассуждению Т.А.Ольшанского – даже экстерминация гитлеровцами евреев не является народоубийством, потому что их "тотально", то есть полностью, не уничтожили. Закон ничего не говорит о "тотальности", поэтому этим аргументом нечего использовать.
  Размышляя по Т.А.Ольшанскому, Гитлер также не предписывал совершать народоубийство евреев, ему же речь не шла о том, чтобы их убивать, он только хотел дойти до "окончательной развязки" еврейского вопроса. Массовое истребление евреев было только путём к этому решению. Также ОУН предусмотрела устранение поляков из Западной Украины путем массовых убийств путем экстерминации. А этот путь и есть народоубийство.
  Т.А.Ольшанский дает много доказательств того, что он "думает по-бандеровски". Вот еще один пример: Автор пишет о военнослужащих УПА, что они, за исключением под принуждением мобилизованных в 1946-47 годах (это, наверное, на Лемковщине? А автор не знает о массовой мобилизации в УПА на Волыни 1943 года? Если нет, то пусть бы прочитал книгу Михаила Подворняка (В.П.) отличались фанатизмом. И тут же Т.А.Ольшанский оправдывает этот фанатизм. Это дело совести автора. Он тоже пишет: Во всяком случае, должны дать воинам Украины (подкр. – В.П.) должное, что они иначе, чем немцы, умели быть жестокими и безжалостными не только по отношению к другим, но и по отношению к себе. (стр. 193). Здесь автор говорит о частых случаях самоубийств членов УПА, чтобы не попасть в плен. Пусть так говорит, это недалеко от правды, потому что члены УПА осознавали, что им, за то, что они совершали, пощады быть не может. Но какое Т.А. Ольшанский имеет право говорить, что воины УПА, это "воины Украины"? Солдаты Украины в то время, свободно или невольно, но полные ненависти к гитлеровцам, воевали на всех фронтах Советской Армии. Это – "солдаты Украины", а не те, что совершали народоубийство на поляках, истреблявших неугодных ОУН украинцев, в частности, "восточников".
  Т.А. Ольшанский наносит большой вред украинскому народу, отождествляя его с украинскими националистами, из ОУН-УПА. От человека науки нужно требовать прецизии в таких раздражительных делах. Человек науки не может поддаваться пропагандивным лозунгам. Это ведь уже не наука. Нельзя создавать впечатление, что за народоубийство – а это было народоубийство – виноват украинский народ. Это – неправда!
  Глава 5
  СС дивизия "Галичина"
  Казалось бы, что СС дивизия "Галичина" не относится к теме "Преступления ОУН-УПА". Однако утверждают, что нельзя искусственно разграничить УПА и "дивизию". УПА до времени, пока ОУН-б вооруженно подчинила себе подпольные подразделения ОУН-м и "бульбовцев", была общеоуновской подпольной вооруженной организацией, вышедшей из начально легально действующих отделов ("Полесская Сечь"), украинской вспомогательной полиции и из зачатков УПА бандеровских, хотя название УПА для целости пришло позже. В УПА были сторонники ОУН-б и ОУН-м, в конце концов этой организацией полностью завладела ОУН-б.
  СС дивизия "Галичина" была произведением гитлеровцев в сотрудничестве с ОУН-м, хотя ОУН-м действовала через созданный ею Украинский Центральный Комитет, доказательством чего является хотя бы то, что полк. Роман Сушко, член Провода ОУН, предложил д-ра Владимира Кубиевича на главу УЦК. 425 Этот тезис подтверждает также Иван Кедрин, говоря, что После разлома в ОУН мельниковцы полностью овладели аппаратом УЦК... 426 Первоначально ОУН-б выступала против создания дивизии, заявляя, что такое творение означает ... лишить зажигания активного элемента – бросить его на пушечное мясо, словом потребить его на фронте..427 Однако позже, когда СС дивизия "Галичина" стала фактом, ОУН-б послала к ней своих людей, удерживая постоянный контакт с дивизией, между прочими через д-ра Мирослава Малецкого, нынешнего редактора "Известий комбатанта". После поражения дивизии под Бродами в июле 1944 г., много среди воинов дивизии присоединилось к УПА, в которой, как имевшие за собой военную обучение, стали в ней старшинами (офицерами). Батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" были созданы бандеровцами, они после бунта Ст. Бандеры, вызванного непризнанием немцами "Акта 30 июня", были расформированы, офицеры (за исключением Романа Шухевича) были арестованы, но во время создания дивизии их уволили, они влились в дивизию.428 Были тоже совместные действия УПА и некоторых частей дивизии, о чем будет речь дальше.
  Именно эти причины решили, что в этой части буду говорить тоже о СС дивизии "Галичина".
  К западу от Торонто, в направлении Гамильтона, на украинском кладбище есть памятник, сооруженный для чествования воинов дивизии, на котором есть надпись: "Борцам за волю Украины", а над ним на воинском кресте: "И.У.Д. ", то есть – Первая Украинская Дивизия. В этом разделе постараюсь дать ответ на вопрос: действительно ли воины СС дивизии "Галичина" воевали за свободу Украины? И оправдано ли название: Первая Украинская Дивизия?
  Инициатива создания дивизии
  Кроме авторов, я имею в виду украинских националистических авторов, которые, сочиняя историю, занимаются пропагандой и дезинформацией, а к таким причисляем Василия Веригу, есть, как исключение, Роман Колесник, бывший воин СС дивизии "Галичина", автор книги "Последний выстрел" и ряда статей и разведок по теме дивизии. Хотя и он, по моему мнению, не без греха, то в периодику "Известия комбатанта", Торонто, №4/86 и в последующих номерах, он опубликовал весьма объективную разведку, но дал ей заглавие: "Украинская дивизия и Военная уцарева "Галичина" немецкая политика в отношении украинской национальной армии 1943-1945". 429 В то время вообще не существовало украинское национальное войско, чего, наконец, не отрицает и сам Роман Колесник в содержании разведки. Автор подает ряд фактов, которые бросают свет на суть СС дивизии "Галичина", указывая на до сих пор небольшое количество работ на эту тему - может и по поводу писать о неприятных делах.
  Идею создания дивизии Р.Колесник приписывает губернатору дистрикта Галичина Отто Вехтеру, считавшему Галичину "своей" территорией, как бывшую провинцию Австрии. Галичину, – пишет Р.Колесник, – Вехтер считал специальную страну, в которой как можно скорее восстановить немецкие влияния, которые прервались с упадком Австро-Венгерской империи. "слить это сознание в общее немецкое" (№4/86, стр. 89). Галичину он (Вехтер – В.П.) считал отдельной территориальной единицей, на которой живет население, имеющее "свое специфическое сознание". Так как он ее называет, – особое краевое галицко-украинское сознание, – создалось во время 150-летнего австрийского владычества... соответствующее воспитание приведет "галицкое сознание" к его слиянию в т.н. "немецкое сознание". Такое задание у
  воспитании и влиянии на украинскую молодежь будет иметь дивизия (№1/1987, стр. 82,83).
  Наблюдая галичан на Западе (потому что в Польше не приходилось), могу сделать вывод, что Отто Вехтер не был далек от правды: у галичан какая-то отдельная психика, другой способ мысли. Или совершенно прав Отто Вехтер, или галичане не выросли еще с племенного образа мысли и пытаются набросить его остальной Украине, пытаются "присоединить" Украину к Галиции.
  В деле создания дивизии Отто Вехтер обратился с предложением к райхсфюреру СС Гайнриху Гиммлеру. Это происходило в марте 1943 г., так что в то время, когда Советская Армия перешла к общему наступлению на всем советско-германском фронте, когда в течение зимы 1942/43 советские войска освободили Северный Кавказ, ряд областей РФССР и начали освобождать Украину. Сам Гиммлер совсем решил судьбу дивизии: дивизия войдет в состав орудия СС (№4/86, стр. 91).
  "Оружие СС", то есть "Ваффен-СС", составной частью которого являлась СС дивизия "Галичина", так объясняется:
  Ваффен-СС, гитлеровская преступная военная формация, составленная из членов СС Во время войны Ваффен-СС была преобразована в автономный род войска (который входил в состав сухопутных войск Вермахта), подчиненного Г.Гиммлеру... От 1940 г. части СС, кроме граждан Райха, рекрутировались из фольксдойчей союзных и некоторых оккупированных стран (итого около 300.000), а также из фашистов-добровольцев из тех стран, (итого около 200.000)... Войска СС были элитарной формацией, принадлежали к наиболее сфанатизированным гитлерам действиях и противопартизанских операциях на оккупированной территории допускались многие массовые преступления, не соблюдавшие принципы международного военного права. Ваффен-СС как составная часть Организации СС, международным Военным Трибуналом в Нюрнберге была признана преступной организацией. 430
  В своей разведке Р.Колесник описывает, что в рамках Ваффен-СС были созданы дивизии СС – голландцев, норвежцев, датчан, бельгийцев, эстонцев, латышей, а также "власовцев". Две СС дивиии "власовцев" первое свое сражение возвели... против гитлеровцев, в Праге, где они встали на стороне чешских повстанцев против немцев. К сожалению, такого момента не было в СС дивизии "Галичина".
  Набор в СС дивизии "Галичина" был в принципе добровольческим, к 2 июня обратилось к ней более 80 тысяч юношей и мужчин. столько фашистов? Нет, этих более 80.000 галичан это не были фашисты. Ими, или точнее, украинскими националистами, недалеки от гитлеровского нацизма, были организаторы дивизии с украинской стороны. Молодые галичане в то время не знали куда деваться. Лично знаю одного высококультурного галичанина, Иосифа Григорьевича Гошуляка, сбежавшего от всего того, что творилось во время войны – в духовную семинарию. Но много ли могло так поступить?
  Это было время, когда отуманенной патриотической галицкой молодежи "выпадало" идти в лес к бандеровцам, но не все этого желали. Это было время, когда немцы массово увозили молодых людей на несвободные работы в Германию. Это было время, когда немцы принудительно брали галичан к, будто Украинскому Освободительному Войску, подросткам к противовоздушной обороне.
  А тут появились пропагандисты из УЦК, то есть от ОУН-м, которые изобразили дивизию как украинскую армию. Кто из молодых галичан разбирался тогда в политике так, как теперь разбираются, будучи на склоне возраста? И пошли провозглашать добровольцев.
  Одним из них был автор упомянутой здесь разведки, Роман Колесник, свой путь в дивизию он описывает в книге "Последний выстрел".432 В то время автор был учеником украинской гимназии. Еще перед войной в украинских гимназиях Галиции и подумать было нельзя, чтобы ученик был патриотически безразличен. Напротив – все ученики и учителя были если не ура-патриоты, то настоящими патриотами. Автор описал момент, когда он и его товарищи решили уйти в дивизию добровольцами. Учитель Грицай сказал:
  – ... губернатор Вехтер провозгласил создание украинской галицкой дивизии – новых украинских сечевых стрелков. Теперь пришла минута... – взять в руки оружие! Теперь ваша очередь доказать миру, что мы готовы уйти, сражаться и умирать за судьбу своего народа... Вы станете новыми рыцарями железной остроги! Теперь!
  Дивизия станет зародышем украинской армии... Он поощрял нас еще тем, что мы, абитуриенты, поедем в старшинскую (офицерскую – В.П.) школу...
  - Господин профессор... или господин профессор согласится с нами в дивизию?
  – Очевидно, ясно, и то уже иду!... Кто идет зарегистрироваться со мной?...
  Каждый поднял руку вверх...
  Добровольцы, как пишет Р.Колесник, подписывали заявление: ... готов, как военный охотник (доброволец – В.П.) вступить в СС Стрелковой Дивизии Галичина и быть действующим (деятельным – В.П.) в военной службе.
  Пусть никто сегодня не утверждает, что не знал о том, что вступает в СС дивизию. Разве что не умел читать по-немецки и ему этого не объяснили, затаили этот факт.
  Об условиях, при которых проходил набор в дивизию, пишет Василий Верига:
  Во имя правды надо подтвердить, что выбор для эвентуальных добровольцев в дивизию был невелик, или лучше говоря, выбора не было "идти или не идти", а скорее только выбор, куда идти: а) в дивизию "Галичина"; б) на разные работы, как например "Служба Родине", а в частности в промышленность в Германии, где смерть от летунских налетов (бомбардировок - В.П.) была не менее возможной, чем на фронте; в) идти в "зеленую рощу", то есть в Украинскую Повстанческую Армию (УПА), к которой призвали бандеровцы; или в лучшем случае г) скрываться еще какое-то время на то, чтобы с приходом советов, быть снова мобилизованным в советскую армию и погибать на фронте "за Сталина". 433
  Вспомним, что губернатор Отто Вехтер в марте ездил в Берлин, к Гиммлеру в деле создания галицкой дивизии. Или это была его собственная идея? Ибо вот д-р вол. Кубиевич пишет:
  Итак 8 марта 1943 года я написал письмо генерал-губернатору Франко с просьбой принять меры по созданию добровольной вооруженной формации на территории Генеральной Губернии, которая вместе с немцами воевала бы против большевиков... Вехтер вел разговоры с немецкими кругами на собственную руку, не спрашивая украинцев... Угрожала опасность, что немцы будут организовывать ее (дивизию – В.П.) без согласия с украинским гражданством. В такой ситуации я решил вмешаться в эти дела... 434
  Немцев можно понять относительно их инициативы создания украинской части, а вот инициатива ОУН-м-УЦК не так уж очевидна. Украинские националистические, или сближенные к ним прошлым, или по другим причинам, авторы оправдывают создание СС дивизии "Галичина" так называемыми "легионовыми" традициями, мол, и поляки, и украинцы во время I мировой войны творили в рамках Австро-Венгерской империи свои части – поляки легионы, а украинцы части УСС – Украинских Сечевых Стрельцов. ОУН-м-УЦК, по словам Владимира Кубиевича, считали, что только в составе немецких вооруженных сил могло возникнуть регулярное, хорошо вышколенное и вооруженное большое украинское соединение, которое при благоприятной для нас ситуации могло стать зародышем украинской национальной армии, без которой не могло бы существовать украинское государство; можно было надеяться, что этой благоприятной ситуацией будет хаос, который возникнет на украинских землях после поражения немцев.435
  Такое мнение представляет тоже Василий Верига, 436 проф. Ярослав Пеленский,437 а также опосредованно д-р Андрей Билинский, приводя аргументы сотворцу дивизии Дмитрия Палиева.438 Этот же автор, бывший воин дивизии, в той же статье подает информацию, что Дмитрий Палиев после битвы под Бродами покончил жизнь самоубийством. уже от меня – дал доказательство поражения политики создателей дивизии.
  Оправданы ли были надежды на аналогию к I мировой войне? Вряд ли. Во-первых, пример польских Легионов не так уж убедителен, те Легионы никак не гарантировали восстановления польского государства, они были лишь попыткой возродить государство. Они довели до возрождения польского государства потому, что две воюющие мощи – соседи Польши: Австро-Венгрия и Германия с одной стороны, а с другой Российская империя – проиграли войну, на территории России возникла большевистская империя, которая, из-за внутренних хлопот и нехватки поддержку извне, была вынуждена примириться с фактом возникновения Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Если бы не революция в России, войну выиграла бы либо Россия, и тогда не было бы даже речи о польском государстве, либо Австро-Венгрия с Германией, и тогда Польша на своей территории могла бы надеяться на какую-то автономию. Кроме этого: Австро-Венгрия была весьма либеральной монархией, с императором и сеймом в Вене можно было разговаривать, а между тем гитлеровская Германия была тоталитарным государством, ни Гитлер, ни Гиммлер, ни никто другой в Берлине и вне его никогда ничего не обещали галичанам или ОУН по поводу каких-то концессий в пользу украинцев. Напротив, было много известных заявлений о намерении Гитлера по поводу славян, следовательно, и по отношению к украинцам.
  A Отто Вехтер ясно говорил, что его желанием было германизировать Галицию, ее жителей, то есть галичан.
  Расчеты на "хаос", о котором говорит Владимир Кубиевич, ни сегодня, ни тогда нельзя было брать всерьез. В той войне столкнулись две мощности: гитлеровская Германия со своими союзниками и Запад с СССР. Эта война, учитывая ее характер, ни в коем случае не могла закончиться "хаосом", о чем уже весной 1943 года было известно всему миру.
  Владимир Кубиевич и другие о "легионовой" концепции писали много лет после войны. Это было и есть попытка оправдать ту ложную политику. На самом же деле ОУН-м-УЦК были ослеплены первоначальными успехами Германии, верили, что Сталинград, затем Курск, это только временные неудачи. В этой сфере ОУН-б гораздо раньше поняла, что поражение Германии – неизбежно.
  А при поражении Германии – какая же могла быть речь о "хаосе" на украинских землях? Кем он мог быть вызван? Неужели победная армия, государство со "Смершем" могло допустить хаос? Неужели создателям дивизии неизвестны были методы большевиков в укрощении всяческих недовольств, не то что хаоса?
  Чем была СС дивизия "Галичина"
  СС дивизия "Галичина" была создана немцами для того, чтобы усилить боевые ряды армии. Чтобы не было даже намека на "украинскость" этой дивизии, ее назвали "Галичина", "потому что украинцы происходят из Галиции." 439
  В литературе на Западе украинские авторы стыдливо обходят дело создания в рамках СС дивизии "Галичина" полицейских полков из якобы живших в Генеральной Губернии, но вне Галиции, преимущественно с Холмщины. Умалчивают, может, потому, что на этих полках тяготеет упрек участия вместе с УПА и немцами в народоубийстве? Однако об этом следует помнить, то есть о том, что под маркой СС дивизии "Галичина" существовали СС полицейские полки. О них могли и не знать рядовые воины дивизии. Но об этих полках – впоследствии.
  Сама СС дивизия "Галичина", после военной подготовки в Германии и под Дембицей, была послана во второй половине июля 1944 г. в бой под Бродами, в котором, в течение двух-трех дней потеряла около 7.000 воинов из 11.000, вступивших в бой. Именно после этого боя многие дивизии ушли в УПА. Уже под Бродами было сотрудничество между дивизией и УПА, то есть между ОУН-М и ОУН-Б.
  Прав ОУН-б (в то время она называла себя ОУН Самостоятельников Государственников), что целью немцев было "бросить (галичан - В.П.) на пушечное мясо, словом потребить их на фронте."
  Тогда как же примирить слова Владимира Кубийовича о том, что никакой другой народ не понес за последние 15 лет таких ужасных потерь, как мы, украинцы... Мы не можем сами прикладывать руки к нашему истреблению, мы должны уважать нашу кровь и только в настоящей конечности жертвовать ее для родины, 441 с тем, что он сам делал? Были ли 7.000 солдат дивизии, это были жертвы для Украины, для Родины? Нет, это были жертвы безумной политики ОУН-м, исполнителем которой был тот же Владимир Кубиевич. Правда, Владимир Кубиевич о пролитой крови говорил в адрес бандеровцев, которые, словно, проливали свою кровь, воюя против немцев. Он даже корил бандеровцев, что "противемецкая акция помогает большевикам" (там же). Как же – Владимир Кубиевич был против пролития украинской крови в борьбе против немцев, но не был против такого пролития (7.000 воинов!) в борьбе немцев с Советской Армией? Из описаний участников боя под Бродами следует, что там в действительности никакого боя и не было, там была просто палатка, в которой Советская Армия с воздуха, артиллерийским огнем секла украинское, доставленное ОУН-м для немцев, пушечное мясо. Такова была правда и никакая ложь ее не переиначит.
  После разгрома дивизии под Бродами ее остатки, кроме тех, кто пошел в УПА, снова потащили к Нойгамеру, что под Вроцлавом, тогда Бреслау, там пополнили ее состав и послали на подавление словацкого восстания против немцев, а впоследствии к борьбе против партизан Иосифа Броз. -Тито в Словении. Перед капитуляцией дивизия была еще использована в бою против Советской Армии под Фельдбахом.
  Такой, а не другой была СС дивизия "Галичина", официальные названия которой были:
  – от 30.07.1943 г. "СС – добровольческая дивизия "Галичина"
  – от 27.06.1944 г. "14 СС – добровольческая гренадырская дивизия (Галицкая ч. И)".442
  Гиммлер ясно предостерег, что в Дивизии ни в коем случае нельзя даже думать о независимости Украины. Слова "Украина", "украинец", "украинский" запрещено употреблять в Дивизии под угрозой наказания. Воины Дивизии должны называться не "украинцами", а "галичанами"443
  Такова была СС дивизия "Галичина" и так ее надо называть. Эфемерное изменение названия этой дивизии на "И дивизию Украинской Национальной Армии", произошедшее 19 апреля 1945 444 - одиннадцать дней перед смертью Адольфа Гитлера - не имели уже никакого ни формального, ни фактического значения. И произошло это в результате разрешения немцев на создание Украинского Национального Комитета, признанного немецким министерством иностранных дел в дни 15 марта 1945 г. Этот УНК, председателем которого стал Павел Шандрук, с тех пор должен был представлять украинские, а фактически исключительно украинские националистические интересы. Должна быть создана Украинская Национальная Армия (УНА), командующим которой тоже должен стать ген. Павел Шандрук, и должна была быть отдельным соединением, как будто и союзной, при немецкой армии. Основой УНА должна была стать СС дивизия "Галичина", но фактически не стала, потому что уже не было времени на то, чтобы вводить в действие опереточную операцию. От возникновения СС дивизии "Галичина", до ее плена, командовал ею немецкий генерал Ф.Фрайтаг.
  Почему-то украинские авторы на Западе стесняются называть дивизию "СС". У меня не было в руках подлинника книги В.Д. Гайке, но я уверен, что она не называется "Украинская Дивизия Галичина". Это название дано уже Владимиром Кубиевичем – редактором украинского перевода, или переводчиком – Романом Колесником. Стесняться названия "СС" (а стыдиться надо) нужно было тогда, в 1943 году, когда творили дивизию, а не теперь.
  Василий Верига, безуспешно отпекаясь от эсэсманства дивизии, пишет что немецкие отделы СС на воротнике имели знак "СС" серебряного или белого цвета, а в галицком дивизии на воротнике был желтого цвета лев. Это как будто доказательство того, что галицкая дивизия по существу не была СС.445 Действительно примитивный аргумент. Василий Верига словно не знает, что все эсэсманы клеймо-татуированы под левой подмышкой, и такое клеймо есть, без сомнения, у самого В. Вериги. По этому немцы узнавали, кто есть СС, или нет, а не по нашивкам на воротнике.
  Как видно из сказанного, нет никаких оснований для того, чтобы воинов СС дивизии "Галичина" называть "борцами за свободу Украины". Они за ее свободу никогда не воевали. Не потому, что не хотели, а потому, что их обманули, бросили в немецко-гитлеровскую мясорубку, а сами – Владимир Кубиевич и его протекторы с ОУН-м – в течение десятилетий оправдывались и дальше оправдываются перед народом. Забыв о своей совести. Один только Дмитрий Палиев сделал как честный со своей совестью человек: после битвы под Бродами он покончил с собой, правдоподобно (нет у меня данных) по-офицерски пустил себе шар в лоб.
  Личный состав СС дивизии "Галичина"
  Из Галиции в дивизию вызвалось и было принято к пересмотру 47.936 человек, а из Краковского дистрикта – 4.939 человек. Дивизия складывалась, когда речь идет о рядовых, из галичан, в нее, в частности, пошли ученики старших классов украинских гимназий. их судьба в дивизии была очень и очень незавидна, потому что царила в ней типичная прусская дисциплина. Обучение проходило в немецком языке, тот же язык был языком командования. Были случаи расстрела за ослушание, были случаи психической депрессии воинов. Это образно описывает Роман Колесник в упомянутой книге "Последний выстрел".
  Офицерский состав СС дивизии "Галичина" был в основном германским. Командиром дивизии был генерал Фриц Фрайтаг, щефом штаба Вольф-Дитрих Гайке.
  Хотя в Галичине должно быть 200 офицеров-украинцев, которые до войны служили в польской армии, однако они не вызвались к дивизии, трудно было собрать хотя бы 50.446 После конфликта ОУН-б с немецкими факторами, батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" были расформированные, их члены стали контрактовым отделом для борьбы с партизанским движением в Белоруссии, а когда контракт погас, его не возобновили, офицеры за отказ продления контракта были арестованы (за исключением Романа Шухевича). Когда творилась дивизия, они освобождены и вошли в младший офицерский состав дивизии, служили они только на низших командных постах.
  Немцы брали на себя материальную помощь семьям тех мужчин, которые ушли в дивизию. Я лично знал недавно умершего М.Ш., человека весьма умного, великого патриота Украины, который умел видеть не только Галицию, но и всю Украину. Он пошел в дивизию, чтобы немцы не отобрали от его жены действующего предприятия в Тернополе. Он никогда не хотел рассказывать о своем участии в дивизии, но однажды не сдержался и сказал, что его всю жизнь жжет то клеймо под левым подмышкой, которым клеймили всех СС-ов. Он стыдился того клейма. А его жена, не зная, что это "украинское войско" есть СС, когда приехала к мужу в Нойгаммер и узнала о том, то чуть не потеряла сознание.
  Можно сказать о дивизии следующее: рядовые ее члены невинны, их обманули. Если они лично не участвовали в народоубийстве – их нужно оправдать, хоть они под Бродами и воевали против украинцев из Советской Армии, им, тем основным массам из СС дивизии "Галичина", на памятнике следует бы написать: "Жертвам войны и ОУН ".
  Полицейские полки СС дивизии "Галичина"
  Роман Колесник в своей разведке ссылается на письмо шефа "Орднунгполиции" СС-обергруппенфюрера Курта Далюга от 14.04.1943 г. к генерал-лейтенанту Винкельману в Берлине, в котором тот пишет:
  Будет создана фронтовая дивизия для оружия СС, которая будет сформирована оружием СС Она будет состоять из украинцев греко-католиков и правдоподобно будет называться "Галицкая дивизия", потому что эти украинцы происходят из Галиции. Остальные украинцы из Генеральной Губернии, вместе с Люблинским округом, есть греко-православные... Из них создадутся полицейские полки, которые также будут иметь немецкий командный состав. 447
  Вольф-Дитрих Гайке пишет:
  Только 18 июля 1943 состоялся отъезд первой группы добровольцев из Львова на обучение. они помещены в школьном лагере "Гайделягер" (Пусткув) возле Дембицы..., где немецкий личный состав... начал с ними рекрутскую выучку. Но уже в самом начале часть добровольцев сформирована в отдельные, так называемые "полицейские полки", нумерованные 4,5,6,7,8... Сущие дела также не меняют факта, что некоторые из этих отделов участвовали в борьбе большевистских партизан. 448
  Кажется, что в этом противоречии следует признать правдивым утверждение В.Д.Гайке: он знал лучшее из кого и какие отделы творились. То, о чем писал Курт Далюга Винкельману, было, может, замером, а то, о чем пишет В.Д.Гайке – было действительностью. Итак – полицейские полки СС дивизии "Галичина" были созданы из первых галицких добровольцев, тех полков было пять. И о них, об их деятельности не пишут украинские националистические авторы.
  Я бы не писал здесь так подробно о формировании полицейских полков СС дивизии "Галичина", если бы не некоторые факты, связанные с упреками польских авторов в адрес дивизии. А упреки эти касаются народоубийства. Повторяю: основная масса членов дивизии могла не знать о существовании полицейских полков. Могли не знать о них те, которых вышколивали в Нойгаммере, потому что полицейские полки вышколивали под Дембицей, Германии, а также во Франции. Это, по всей видимости, о них пишет Александр Корман в книге "Ненаказанные преступления СС-Галичина с 1943-1945 годов":
  Уже в июне 1943 г. некоторые подразделения СС-Галичина, которые вышколивались под Львовом, Яслом, Кросном и Горлицами, по приказу Гиммлера прервали обучение и были включены в экстерминационную операцию под криптонимом Верфольф в Замойщине. 449
  Названный автор ссылаясь на литературу, на свидетелей, на 54 страницах густой печати описывает ряд пацификационных, народоубийственных акций, в которых участвовали отделы СС дивизии "Галичина", правдоподобно полицейские полки, о которых говорит В.Д.Гайке. В частности, Ол.Корман описывает истребление польского населения, которое имело место 16.04.1944г. в Ходачкове Великом в Тернопольской области, в результате чего погибли 862 человека; в марте 1944 г. в Подкамене у Бродов в результате пацификационной акции погибло около 800 поляков; в Семяновке возле Львова, где погибло около 30 человек; акцию в Вициню, Золочевского уезда, в которой участвовали отделы СС дивизии "Галичина". Часто эти акции проходили в содействии с УПА.
  Отдельным разделом книги Ол. Кормана есть оборона Гуты Пеняцкой перед совместными нападениями отделов СС дивизии "Галичина", УПА и немцев. Автор объективно описывает, что в этой деревне находились отделы советских партизан, а также отделы А.К. Надо с целым упором сказать о том, что ни в одной стране, где действовали партизанские группы, никто о разрешении на это не спрашивал у местного населения. И здесь речь не идет об истреблении отделов красных партизан или А.К. Здесь говорится, что в названных селах, в частности в Гуте Пеняцкой, было истреблено гражданское население, жители того села, которые имели, или не имели никакого влияния на факт пребывания партизан в селе.
  Автор пишет, что советские партизаны покинули деревню 22 февраля 1944 г., оставляя только двух раненых, а 23 февраля 1944 г. село атаковали отделы СС дивизии "Галичина". Бои продолжались пять дней. Соглашение Гуты Пеняцкой произошло 28 февраля 1944 г. Украинские СС-ы, вместе с отделом УПА, пошли в наступление на село. Немецкий командир СС, а за ним его украинский заместитель приказали согнать всех жителей в костел. В то время УПА грабила село и санями вывозили ограбленное. После грабежа поджигали усадьбу. В костеле произошла расправа, в результате которой мученической смертью погибли 868 человек. Автор представляет список лиц, погибших из рук воинов СС дивизии "Галичина" и УПА. Все это происходило накануне бегства гитлеровских войск из Западной Украины.
  Юзеф Файковский и Ян Релига в книге "Гитлеровские преступления в польских селах 1939-1945" 450 представляют ряд фактов – даты, местности, описания – которые указывают на участие украинцев из СС дивизии "Галичина" в истреблении поляков, причем факты эти касаются уже не , а Келецкого, Жешевского, Тарнобжеского, Тарновского и Замойского воеводств. Только для примера приведу один факт:
  1-2.02.1944 отделы жандармерии, СС и СС-Галичина в силе около 3 тысяч солдат ночью вошли в деревню Борув, гмина Аннололь, и с помощью бронзового оружия полностью уничтожили село, насчитывавшее 280 хозяйств, а население вымордовали. Многие люди погибли в домах во время пожара. Группами, не исключая женщин, стариков и детей, гитлеровцы сгоняли в один дом, который после этого поджигали.
  Пацификация была возмездием за деятельность партизанских отделов, для которых население близлежащих сел оказывало помощь. Общее количество убитых – около 300 человек; не идентифицировано 58 человек. Спаслось только несколько молодых мужчин, успевших убежать и спрятаться на болотах и в кустах. Установлены фамилии 229 убитых.
  После этой реляции следует список 229 уставших людей.
  И это тоже было накануне освобождения Польши. Нужно ли это было ОУН? Нужно ли это было украинскому народу? Было ли это в интересах украинского народа?
  Описываемое Ол.Корманом и Ю.Файковским и Я.Религой – отвечает целям, ставленным полицейским полкам, о которых говорил В.Д. Гайке: борьба партизанского Движения.
  Давайте заквалифицируем эти действия. Это было прямое соучастие отделов СС дивизии "Галичина" с гитлеровскими отделами СС и гитлеровской жандармерией в преступлениях народоубийства. Местное население имеет право поддерживать тех или иных партизан, однако поддержка не является участием в милитаризованных отделах, за поддержку партизан нельзя наказывать смертью населения. Если делали такое гитлеровцы или даже большевики, то это вовсе не означает оправдания для СС дивизии "Галичина" - образование ОУН-м. Украинские авторы пытаются выгородить деятельность некоторых частей СС дивизии "Галичина".
  Примером затемнения правды является писание Василия Вериги о Гуте Пеняцке.451 Процитировав из польского источника о том, что 27 февраля подотделы украинской дивизии СС "Галичина" окружили (окружили – В.П.) Гуту Пеняцку, село дотла сожгли, а несколько сот (несколькосот) – В.П., переводы с польского здесь Василия Вериги) его жителей (в том числе детей, женщин и старцев) расстреляли или живьем сожгли, пишет от себя:
  Прочитав последнее утверждение, производится впечатление, что Гута Пеняцкая – было мирное, Богу духа виновато село, на которое напали... Неужели село, творившее своего рода сильно вооруженное советско-польское гнездо, которое могло отстоять несколько атак... дало себя так легко вымордовать пусть и воинскую часть?
  Автор пишет, будто не знает того, что "село", это местность, в которой живут мирные жители, и в котором при определенных условиях могут разместиться такие или иные военизированные отделы, в этом случае советские партизаны и А.К. Отобрали не спрашивая на это разрешения у гражданского населения. Кто пережил войну в Восточной и Центральной Европе, знает в совершенстве, что о таком разрешении ни войско, ни партизаны никогда не обращались. И многодневная оборона Гуты Пеняцкой совсем не свидетельствует о том, что обороняли его жители. Его обороняли отделы А.К., о чем пишут польские авторы. А нападение 27 февраля 1944 г. имело место тогда, когда не было в деревне красных партизан. А воинов А.К. было аж восемь! Повторяю: жители села не оказывали влияния на то, когда партизаны ночуют в нем или когда выходят из села. Атакуя большими силами Гуту Пеняцку 27 февраля 1944 г., можно было произвести обыск за партизанами, но в ходе операции оказалось, что их в деревне нет. Так зачем было сгонять мирное население в костел? Зачем было его там мордовать? Что это общего с борьбой партизан?
  Здесь еще раз помню: Созданы немцами две СС дивизии из т.н. "Власовцы", не направившие своего оружия против повстанцев Праги, они перешли на сторону повстанцев.
  И еще о таком контроверсионном деле: Польские авторы, между ними Е. Серванский и И. Травинская, в книге "Немецкие преступления в Варшаве 1944 г.",452 пишут об участии украинцев, в частности, отделов СС дивизии "Галичина", в подавлении по- зверски Варшавского восстания 1944 г. В этом деле взяли слово два украинских националистических автора – Василий Верига в книге "Дорогами Второй мировой войны"453, а также Борис Левицкий в разведке "Украинцы и ликвидация Варшавского восстания".454 Оба автора доказывают, что ни украинцы вообще, ни в частности отделы СС дивизии "Галичина" не участвовали в подавлении Варшавского восстания. Скажу несколько предложений об утверждении обоих авторов, совсем не подтверждая и не отрицая участия украинцев в подавлении Варшавского восстания.
  Начну от методологического замечания: Только в немногих очень узких темах можно проводить доказательство несуществования. Например, я могу доказывать, что в "Энциклопедии Британика", издания 1973 г., в томе 17 нет лозунга "патриотизм", потому что на стр. 467, где оно за азбукой должно быть – его нет. Это можно доказать, ссылаясь на это издание, об этом можно убедиться, заглянув в соответствующий том. Но я бы уже не брался доказывать и никому этого не советовал бы делать, что в реках Канады нет т.н. "королевского карпа", хотя все рыбаки, с которыми я в Канаде общался, утверждают, что его во всей Канаде нет. А я такого поймал в 1992 году в реке Вест Гамбер Ривер. А если бы и не поймал, то не мог бы исключить, что таких карпов нет где-нибудь в реках Британской Колумбии или в других провинциях. Проведение доказательства несуществования королевского карпа в реках Канады физически невозможно. Чтобы это доказать, надо бы спустить воду со всех рек и озер в Канаде и просмотреть все рыбы, каждую рыбину.
  В этом контексте отрицательные доказательства Василия Вериги и Бориса Левицкого не обладают никакой научной стоимостью. А на них с уважением ссылается польский автор – Т.А.Ольшанский.
  Василий Верига пишет:
  Чтобы больше к этой теме не возвращаться, хотим подтвердить, что перед взрывом восстания 1 августа 1944 г. никакой сотни дивизии "Галичина" в Варшаве не было, потому что с концом июня Дивизия в полном своем боевом составе уехала на фронт под Броды в Галичине, где и была разбита в днях 21-22 июля 1944 г. (стр. 125).
  Автор пишет такое, будто никогда не знал, никогда не слышал о создании из первых добровольцев в СС дивизии "Галичина" полицейских полков, тоже выступавших под фирмой той СС дивизии "Галичина". Свою книгу Василий Верига издал в 1980 году, а книга Вольфа-Дитриха Гайке была издана в 1970 году, и то Братством бывших солдат дивизии, в котором автор активно от многих лет действует.
  Неуважительным в этом контексте является "доказательство" автора В.Вериги из опубликованной в парижской "Культуре" статьи Любомира Ортинского, утвердившего там, что впервые он встретился с тем обвинением в лагере пленных в Авербах... где... находились тысячи украинских старшин и воинов 1-й Дивизии. Ведь логичным могло быть и такое, что Л. Ортинский разговаривал даже с участником подавления восстания, а тот ему об этом не сказал, потому что не хотел говорить. Такие доказательства – не доказательства.
  В связи со сказанным следует помнить о том, что: а) Согласно информации в упомянутой уже работе Юзефа Файковского и Яна Религи отделы СС дивизии "Галичина" участвовали в пацификациях польских сел на таком поприще и в таком времени: воеводство Тарнобжеское в днях 1 и 2 февраля 1944 г., воеводство Ряшевское – 8.06.1944 г., воеводство Замойское от 2.07.1944 г., воеводство Келецкое 28-29 июля 1944 г. и в воинство 4 Келецкого воеводства, где были отделы СС дивизии "Галичина" в днях 28-29 июля 1944 г. - рукой подать в Варшаву; б) СС дивизия "Галичина" была послана немцами на подавление Словацкого восстания и на подавление повстанцев Иосифа Броз-Тито. Фактов под буквой б) никто не отрицает. К сожалению, у меня нет данных о методах подавления этих восстаний, неизвестно мне или вообще на эту тему есть материалы.
  Из писания В.Вериги следует, что в Варшаве вообще никогда не было подразделений СС дивизии "Галичина". Но ведь хватит открыть книгу В.Д.Гайке, чтобы убедиться в другом. На внутренней странице обложки есть карта, а на ней обозначены места школьных лагерей или школ СС дивизии "Галичина", и такая отметка есть в Нойгаммере, Гайделягере (это местность к северо-востоку от Криницы) в Белостоке, Граево, Познани, Кринице, Вроцлаве, Бенешу, Брни, Вене, Праге, Грацу, Коагенфурте, Мюнхене, Дахау, Нюрнберге, Аройзене, Мец, Радольфцель, Иалье-де-Берн и Тарбс во Франции, а также... в Варшаве. На этой же карте отмечено, что отделы СС дивизии "Галичина" имели центры своего постоя в Мукачево, Жилине, Мариборе, а бои возвели не только под Бродами, но и в окрестностях Грубешова, Банской Быстрицы, под Фельдбахом, Люблианой. Между тем, тот же Василий Верига и другие украинские националистические авторы ограничат деятельность СС дивизии "Галичина" до ее создания, выучку в Нойгаммере, бою под Бродами и под Фельдбахом. Наверное, нечем похвастаться апологетам этой неславной дивизии, что они умалчивают некоторые страницы ее деятельности.
  Этим я не хочу сказать, что отделы СС дивизии "Галичина" участвовали в подавлении Варшавского восстания. Но сказанное мною указывает на хрупкость улик Василия Вериги в этом деле. Автор, то есть Василий Верига, упоминает только в связи с этой темой, что во время Варшавского восстания из Познани было выслано в Варшаву десять переводчиков из персонала дивизии.
  Борис Левицкий тоже по этому делу ничего не вносит. Он пишет об участии в подавлении Варшавского восстания Бригады Каминского, русских казаков, Российской Освободительной Армии (Русская Освободительная Армия – РОА) генерала Власова, чем хочет доказать, что украинцы не участвовали в этой операции. С научной точки зрения это не доказательства. Это свидетельствует о том, что названные автором военные соединения могли участвовать в подавлении Варшавского восстания. Но ведь...
  Пишу о мероприятиях немцев к концу войны, то есть уже в 1945 году, по созданию великой славянской армии под командованием генерала Андрея Власова, Тарас Бульба-Боровец говорит, намекая на антиукраинские мероприятия россиян, что такое поведение москалей вытекало из их империалистического чада. потому, что Украинский Комитет добивался перевода воинов украинской национальности из армии Власова в украинскую армию, а там их было более 70%. Люди умирали от голода по лагерям военнопленных. Украинской армии не было вплоть до весны 1945 г. А Власов начал вербовку людей среди пленных еще летом 1943 года... Вместо голодовой смерти в лагерях, многие украинцы записались добровольно в армию Власова. На этом основании россияне убеждали немцев, что концепция Власова единственно правильная, потому что у него 70 процентов украинцев.455
  А роль армии ген. Власова, то есть РОА, в подавлении Варшавского восстания никто не отрицает. Так что, кажется, нельзя исключить, что и украинцы из той армии тоже участвовали в этой операции. В конце концов, странно было бы даже, если бы в этой армии, организованной из пленных Красной Армии, не было украинцев. Но это вовсе не означает, что именно они допускали зверства над польским населением. И такие украинцы из армии Власова не разговаривали, понятное дело, на украинском языке, не говорили "часы", а "времена". Итак; приведенные дивагации Василия Вериги на языковые темы абсолютно неубедительны. Тем более, что и сам Василий Верига, хоть и украинец, в своей книге употребляет ряд русских слов, как "Генерал" (стр. 10 и много раз в книге), вместо "генерал"; "заключения" (стр. 45) вместо "вывода" и т.д.
  У меня есть книга "Германские преступления в Варшаве 1944 г." Она издана в 1946 году. В ней опубликованы протоколы с августа-октября-ноября 1944 г. Нет никаких оснований утверждать, что протоколы подделаны. В этих протоколах много раз говорится об "украинцах" или "так называемых украинцах" (стр. 62), что вовсе не означает, что людьми действительно были украинцы.
  Откуда же взялось в показаниях утверждение об "украинцах" или "т.н. украинцах"? По моему мнению, объяснить это можно следующим образом: Варшавское восстание разразилось 1 августа 1944 г. Это было время, когда на Волыни уже больше года бушевала УПА, которая ранней весной начала свою преступную деятельность в Галичине. Из Западной Украины многие беглецы могли добраться до Варшавы, или же до нее могли, а даже наверняка пробрались, вести об ужасной мордовке отделами УПА польского населения. Это теперь говорят: УПА, бандеровцы, клубни, украинские СС-ы. А тогда, на Волыни и Галичине, знали, что мордовали их украинцы, часто даже соседи-украинцы. До уточнений не было условий, не было на это времени, время не способствовало этому. Уже тогда, в результате действий УПА, сложился негативный стереотип "украинца", как "резуна". Вот почему население Варшавы в некоторых случаях тех, кто подавлял восстание, а не говорил по-немецки, могло называть "украинцами", или "т.н. украинцами".
  В конце концов, и польские авторы категорически не утверждают, что "украинцы" в устах свидетелей действительно означают украинцев, о чем свидетельствует проф. Зигмунт Войцеховский.456
  Вопреки Т.А. Ольшанскому утверждают, что дело упреков в участии украинцев, в частности частей СС дивизии "Галичина" в подавлении Варшавского восстания, до сих пор не выяснено научно, эта тема ждет своего исследователя. Нельзя ее трактовать так, как это делает Т.А. Ольшанский, говорящий, что дело догадочного участия украинских формаций в борьбе с Варшавским восстанием уже старчески выяснено историками, 457 причем ссылается на двух украинских националистических авторов – Бориса Левицкого и Василия Веригу, которые не являются историками, у них даже нет исторического подхода к теме, они – пропагандисты ОУН.
  Подытоживая эту тему, нужно еще дать ответ на вопрос: СС дивизия "Галичина" была или не была в коллаборации с гитлеровским режимом? И было ли это вообще украинское войско? На второй заданный вопрос дает ответ сам Тарас Бульба-Боровец, который в своей книге сказал, что "украинской армии не было до весны 1945 года". Отвечая на первый вопрос – утверждаю, что СС дивизия "Галичина" была в коллаборации с гитлеровским режимом. На это указывает инициатива ее создания, принадлежность к Ваффен-CC, командный состав дивизии, факт, что соорганизатором была явно коллаборирующая с немецкими властями ОУН-м, а также задачи, которые дивизия выполняла. Поэтому еще раз следует подчеркнуть, что воины СС дивизии "Галичина" не были "борцами за свободу Украины". Они выполняли задачи гитлеровской Германии, с которой воевали Великобритания, Франция, США, Канада, СССР.
  И еще: некоторые части СС дивизии "Галичина", в том числе полицейские полки, допускали преступления против мирного гражданского населения. их ни в коем случае нельзя оправдать борьбой в селах партизан или даже помощи крестьян партизанам. Помощь, оказанная не врагу, не является преступлением, никакое право такой помощи не запрещает. Польша же, и поляки во время войны, выступали против Германии, как агрессора, выступали в союзе с западными государствами – Великобританией, США, Францией, Канадой, а также СССР.
  Закончу этот раздел словами д-ра Андрея Билинского: Войну выиграли в США и СССР, все остальные проиграли. Проиграли и мы, и УПА и дивизия. 458 Я только добавлю: 3 проигранной следует считаться: перед историей и перед своей совестью.
  Надо, пожалуй, бывшим СС-ам сказать словами Василия Серского: Жестокие были времена, господа! И не легко было нашему поколению решить, какая беда меньше – ведь каждое из них вело нас только в одном направлении: в могилу! 459
  Но не надо бы Василию Серскому в письме в редакцию журнала "Украина" подавлять совесть, оправдывая "дивизию" тем, что в ее рядах сохранили жизнь почти пятнадцать тысяч молодых людей. 460 Это значит, что в рядах дивизи каждый третий погиб. Смерть 7.000 молодых украинцев только под Бродами должна бы не позволить уснуть спокойным сном д-ру Владимиру Кубиевичу и товарищам, организовавшим ту дивизию.
  Василий Серский, бывший воин СС дивизии "Галичина" - и другие светлые люди, имеющие несчастье носить вечное под левым подмышкой клеймо СС, должны продолжить приведенное выше мнение того же Василия Серского об одном пути в то время украинцам: в могилу! Они должны искать ответы: А кто же виноват в том, что молодежь Западной Украины, в этом случае Галиции, оказалась в такой ситуации, при которой каждый выбор проводил в могилу? Не виновата ли была ОУН с ее преступной идеологией, как первопричина всего, что творилось во время войны в Западной Украине?
  Кто из среди бывших воинов СС дивизии "Галичина" решится сказать правду на склоне возраста, накануне встречи с потусторонней Силой? Сказать правду самому себе, своим детям, внукам. И западному обществу, его представителям – властным структурам. Или все и до самой смерти должны притворяться героями из "1-й Дивизии У НА"? Ну отзовитесь! Я же лично знаю таких из-за "дивизионщиков", которые умеют писать и способны сказать правду, если бы не боялись бойкота, даже клейма "изменника". По крайней мере, трех таких есть в самом Торонто.
  Гражданская отвага – это и есть действительная отвага. Ибо физическая отвага-геройство в бою, часто бывает актом отчаяния или безысходности.
  И еще: СС дивизия "Галичина" все-таки была галицко-националистическим произведением, ее воинов в свое время проникла идеология украинского национализма. Не случайно же на вагонах, в которых отправляли ту дивизию на обучение, изобиловали антиеврейские надписи и изображения-карикатуры. Таким соединением не было Украинское Освободительное Войско, в которое немцы насильно взяли украинцев. Об этом соединении никто не говорит, что оно совершило преступления против мирного населения. Это соединение не было под идеологическим или организационным влиянием ОУН. Где не было влияний ОУН, там не было ненависти ни к полякам, ни к евреям.
  И наконец: В книге "Под солнцем Италии" Василий Верига представляет интересную информацию: Дня 17 июня 1945 г. из лагеря пленных дивизионщиков в Италии перешло во Второй Польский Корпус ген. В. Андерса 176 человек. Кто они, те бывшие воины СС дивизии "Галичина"? Где они сейчас? Как они попали в дивизию? Почему перешли в ген. В. Андерс? Кто знает о них? 461
  В дивизии были разные люди. Был Василий Серский и был Иван Алексин – глава Украинского Братского Союза в США. Этот последний, на вопрос журналиста462: ... дивизия СС "Галичина". Что означает это "СС"? – ответил: "Она так не называлась". Надо же не иметь крохи стыда, чтобы это заявлять в уважительном журнале. Надо в дальнейшем быть действительным, а не принужденным "СС", чтобы так лгать. А д-р Олекса Горбач в журнале "Известия", органе Братства цв. Воинов И УД УНА пишет: Во Львове в апреле 1943 г. формировано "СС-Стрелецкую Дивизию Галичина", в сентябре 1943 г. ее части присягнуты под звуки эсэсовского "Троэлида" на верность А.Гитлеру...463
  В этом контексте пусть бы ответил Иван Алексин: присягал ли он в рядах дивизии, в которой служил верой и правдой, под звуки украинского гимна и на верность украинскому народу, а клялся ли под звуки эсэсовского гимна "Троэлид"? Служил ли он Украине, как говорит в интервью, или Гитлеру, которому присягал? А проверить его членство в СС очень легко: пусть поднимет левую руку вверх. Обнаженную руку!
  Не писал бы я об этом, если бы не такой факт: 1985 я был редактором "Народной Воли", органа "Украинского Братского Союза", главой которого является Иван Алексин. Работал я там целый месяц и по случаю сороковой годовщины победы над гитлеровской Германией написал передовицу. В ней я сказал о зверствах гитлеровцев по отношению к украинцам. Иван Алексин вычеркнул это сформулирование, чтобы, как сказал, "не обижать немцев". Не помогло объяснение, что гитлеровцы не значат всех немцев. Теперь вижу, что фашизм в Иване Алексине сидит до сих пор. Лгать он может своим детям, а народу украинскому надо сказать правду. Что была СС дивизия "Галичина", боровшаяся за гитлеровскую Германию, так что против интересов народа Украины. Это утверждает мельниковский "Новый путь", пишущий: ... за время службы в Дивизии "Галичина" включая период пребывания в плену, дивизионщикам прислуживает немецкая старческая пенсия. Немецкий закон говорит, что служившие в т.н. Ваффен-СС дивизии во время Второй мировой войны и участвовал в боях на фронтах и был под командой немецкого Вермахта, им прислуживает немецкая старческая пенсия. 464 Так чье же было это войско - СС дивизия "Галичина" - немецкое или украинское? Если украинское, то с какой точки зрения современная Германия в результате мер кол. воинов той дивизии платит им пенсию? И я уверен, что такую пенсию получит Иван Алексин, Василий Верига и другие. За то, что до конца служили в германской СС дивизии и как таковые попали в плен.
  Глава 6
  Роль церквей в контексте деятельности ОУН-УПА
  С теологической точки зрения – христианство, это сверхнациональная религия. Недаром христианская церковь латинского обряда называется "католической". "Католический" в греческом языке "католикос", означает главный, всемирный. А христианство восточного обряда, православия, в греческом языке "ортодокс", означает "правоверный", православный, и эта церковь называет себя вселенской, то есть тоже всемирной.
  К сожалению, христианские церкви в свое время стали использоваться светскими властями, государствами. Так, на Востоке Европы Православная Церковь была подчинена интересам Московской, впоследствии Российской империи, и эта политика вызвала в XX веке реакцию в виде обособления от нее Украинской автокефальной православной церкви, что произошло по политическим мотивам. Восстание Греко-католической (униатской) церкви тоже произошло на политическом, а не теологическом фоне, но и та церковь не предстала как национальная, она была отломом, к которому таким или иным образом присоединились некоторые православные белорусы и украинцы. Украинская католическая церковь, это название, возникшее по политическим мотивам и с таким названием, кажется, примирился Рим, из-за чего теряет свои позиции в Белоруссии.
  С точки зрения отдельного человека – сначала он родится как человек, затем в православном или католическом обряде его крестят (в протестантских деноминациях крестят взрослых), то есть ребенок становится христианином. А уже после этого она воспитывается в духе и национальных традициях. В вашем случае становится украинцем.
  Итак, как с теологической точки зрения, так и с точки зрения отдельного человека, существует такая градация ценностей: человек – христианин – национальность (украинец). То есть член нации-христианин не может делать ничего, чему противится человечность, общепринятые стоимости рода человеческого.
  В этом смысле использование светскими политическими структурами авторитета церкви является злоупотреблением, равно как злоупотреблением является попытка подчинить церкви светские, в частности политические структуры.
  Христианские церкви призваны на то, чтобы проповедовать Божье благоволение, Евангелие, чтобы учить любви к другому человеку без учета его национальности и т.д. В этом смысле христианские церкви, несмотря на их деноминацию, в случае угрозы для христианских ценностей, должны сплотить свои усилия для защиты этих ценностей. Должны... Если бы ни были под влиянием светских политических структур.
  Сказанное прежде всего касается священников. Христианский священник должен стоять выше национальных идеалов, в частности, когда они становятся вразрез с идеалами христианства.
  Каждый, кто вдумчиво вчитается в писание Дмитрия Донцова, ставшее краеугольным камнем украинского национализма, кто углубится в основополагающие документы УВО-ОУН, приходит к выводу, что идеология и практика этих организаций стоят в противоречии с христианством. Поэтому говорю с полным сознанием: Если украинский священник одновременно является украинским националистом, то он изменяет Иисусу Христу, он обманывает сам себя.
  Ибо есть другая плоскость гармоничного сочетания христианства с принадлежностью к нации, это патриотизм. Идеалы патриотизма не противоречат христианству и наоборот.
  Украинский национализм возник в Галичине, так что там, где в отношении украинцев господствующей была и есть Греко-католическая церковь, которой митрополитом долгие годы был Андрей Шептицкий – человек с широким кругозором, образованный, обладающий несколькими языками, обладающий огромным авторитетом. Во Львове, столице Галиции, были средние и высшие греко-католические семинарии, в которых учили высокообразованные священники. Украинцы Галиции были отданы своей церкви.
  И вот в таких условиях возникает и действует УВО – явно террористическая украинская организация, предтеча ОУН. Стали распространяться писания Дмитрия Донцова. Невозможно, чтобы все это творилось вне известного Греко-католической (униатской) церкви. На Святоюрской горе должны были читать "Национализм" Дмитрия Донцова, читать постановления I Конгресса украинских националистов, должны были их анализировать. А в этих писаниях, в этих постановлениях – самое противоречие с христианством.
  Уже само появление "Декалога" – десяти заповедей украинского националиста, должно было бы вызвать решительную реакцию, должна быть проведена широкая акция против этого документа, против его сформулирований. Ведь "Декалог" – чисто безбожнический манифест. В нем и слова нет о Боге. Вместо этого есть "Дух извечной стихии", стихии в ницшеанском, а не христианском понимании. В "Декалаге" есть призыв к мести, к подвоху, к преступлению убийства.
  Уже в то время, на переломе 20-х и 30-х годов, Святоюрской горе следовало отмежеваться от украинского национализма, отмежеваться категорически и однозначно. Но Святоюрская гора не отмежевалась от украинского национализма. Видимо потому, что он в свою базу положил борьбу против большевизма. И можно было надеяться на распространение греко-католицизма на всю Украину.
  Святоюрская гора не отмежевалась от украинского, в своей основе преступного, национализма, не осудила его, не спасла перед ним масс верующих. Но тоже не подвергалась диктату украинского национализма. Известен конфликт Святоюрской горы с ОУН в начале 30-х годов, проявлением которого были события, связанные с организацией акции "Украинская молодежь Христовы". Но это были маргинальные конфликты.
  Православные украинцы Западной Украины до 1939 г. находились в рамках Польской автокефальной православной церкви, которая охватывала тоже белорусов, россиян, чехов, так что эта церковь не могла идентифицироваться с украинством. В конце концов, украинский национализм на Волынь проникал очень медленно, на Волыни скорее распространялись коммунистические идеи и с этим беспокоилась Православная церковь.
  Отношение церквей к "Акту 30 июня"
  И так наступил конец июня 1941 г. Во Львове ОУН-б провозгласила "Акт 30 июня". Как его приняли иерархи грекокатолической и православной церквей?
  Бандеровская газета "Путь победы" от 30.06.1991г. представляет такой текст пастырского письма митр. А.Шептицкого:
  По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога в Троице Единого началась новая эпоха в жизни Государственной Соборной Самостоятельной Украины.
  Народное Собрание, состоявшееся вчера, утвердило и провозгласило то историческое событие.
  Сообщая Тебе, Украинский Народ, о том выслушании наших умоляющих молитв, призываю Тебя к проявлению благодарности для Всевышнего, верности Его Церкви и послушанию власти.
  Военные времена требуют еще многих жертв, но дело, начатое во имя Божие, с благодатью Божией, будет доведено до успешного конца.
  Жертвы, нуждающиеся конечно в постижении нашей цели, будут состоять прежде всего на послушном поддании справедливым приказам власти, не противным Божьим законам.
  Украинский народ должен в этой исторической минуте показать, что имеет достаточно чувство авторитета и жизненной силы, чтобы заслужить такое положение среди народов Европы, в котором мог бы развить все, Богом себе данные силы.
  Уголовностью (дисциплинированностью – В.П.), солидарностью, совестливым исполнением обязанностей, докажите, что вы созрели к государственной жизни.
  Установленным властям отдаем должное послушание. Узнаем Председателем Государственного Правления Украины господина Ярослава Стецько.
  От Правительства им призванного к жизни ожидаем мудрого, справедливого провода и зарядки, которые увидели бы потребности всех жителей нашего края граждан, не смотря на это, к какому вероисповеданию, народности и общественному слою относятся. Бог да благословит все Твои труды, Украинский Народ, и да даст нашим руководителям Святую Мудрость Неба.
  Даны во Львове при Арх. Храмы Св. Юра.
  1.7.1941 г. Андрей – Митрополит.465
  У меня нет уверенности в точности приведенного здесь документа, потому что на той же, первой странице названной газеты, опубликован текст "Акта провозглашения" с 30.06., который не согласуется с текстом, опубликованным в первых днях июля 1941 г. в Западной Украине. Тем более я не совсем уверен точности текста "Пастырского письма", потому что Эдвард Прус в своей книге представляет отрывки того "письма", которых нет в приведенном мною тексте. В частности, Е.Прус цитирует, ссылаясь на архивные документы: Непобедимую немецкую армию поздравляем, как освободительницу. Текст из "Пути победы" говорит: Узнаем Председателем Государственного Правления Украины г-на Ярослава Стецька, а Э.Прус подает: Признаем главой краевой власти западных областей Украины г-на Ярослава Стецька. 466
  Не входя, однако, в нюансы, из пастырского письма митр. А.Шептицкого видно, что он не ориентировался на развитие событий в ОУН, он не был ориентирован, что "Акт 30 июня" провозгласила одна фракция ОУН, фракция Степана Бандеры.
  Он не ориентировался, что не было "народного собрания". Если бы знал об этом Митрополит, то не признал бы этого Акта 30.06. Следует также помнить о том, что митр. А.Шептицкий в то время был уже больным человеком, что это было сразу после ухода большевиков, которые для него совершенно оправдано были теми, кто подавлял христианство.
  А вот опубликованное там же "Архипастырское послание" епископа Луцкого Поликарпа ко всем украинцам Волыни:
  Мир вам от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
  Мои дорогие дети! Великое Божье милосердие и справедливость приблизились к нам. Долгие годы терпел наш многострадальный народ поругания и издевательства над святой верой православной и над его национальными чувствами, над его человеческим достоинством. В государстве большевистского антихриста террор и ужас дошел до неслыханных размеров, по сравнению с которыми бледнеют преследования христиан во времена римских императоров Нерона и Диоклециана. Безбожники ужасно расправлялись с христианской верой, изнуряя архипастырей, тысячами и сотнями тысяч верных христиан, пастырей и провозглашая закон измены и ненависти.
  Вот на наших глазах справедливость Божия исполнилась: Один Бог, одна нация и общее лучшее будущее.
  Исполнилась наша извечная мечта. В огороде князя Льва с радиовысильными несется над нашими горами, нивами, полями, над нашей так густо орошаемой кровью землей радостная весть: провозглашено Самостоятельное Украинское Государство. Вместе с украинским народом радуется наша многострадальная церковь. Возрожденная в свободном украинском государстве – Украина, свободная, Православная Церковь будет с народом одной неразрывной сохранностью.
  В эту великую минуту обращаюсь к вам, мои дети, словами Св. Ап. Павла: Умоляю вас именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы то же говорили вы все и чтобы не было между нами разделения, но чтобы были соединены в одном понимании и в одном мнении (Ап. Павел, Корин, гл. И, ст. 10).
  Любить Бога, любить родину – это величайшая добродетель. Служба родине – самая большая обязанность.
  Пусть Господь милосердный помогает тебе, народ мой, и тебе, Правительство наше, строить Самостоятельное Украинское Государство, а моя молитва за всех вас перед Престолом Всевышнего будет за вами.
  В это большое время украинцы должны объединиться, все должны работать совместно, потому что в единстве сила, и это единство должны показать на деле.
  Не надо нам партий, не надо нам бороться между собой. Все должны объединиться при нашей Святой Православной Церкви, при нашем обряде, при нашем Национальном Проводе.
  Призываю на все Украинское Народ и его Государственное Правительство всемогущее Божье благословенство.
  Дано в г. Луцке на Волыни, Годе Божьем 1941, месяце июля 10 дня.
  Поликарп
  Епископ Луцкий
  Каким неосведомленным был епископ Поликарп! Он не осознавал того, что "Актом 30.06" было создано государственное правление одной фракции ОУН. Он не знал, что это было правительство не "наше", а чисто партийное, бандеровское.
  Из обоих пастырских писем видно, что греко-католические и православные владыки смотрели на развитие событий через антибольшевистскую призму, не видя угрозы украинского национализма. Не знаю ли удивляться им, но это использовала ОУН-б, распространяя послания среди украинцев Западной Украины, чем убеждали их, что и церкви с ними.
  В конфронтации с действительностью
  Как видим, иерархия Греко-католической церкви в Галичине и Православной церкви на Волыни, смотрели в окно, сквозь которое можно увидеть, как пришедшие с немцами будут избивать большевиков. Вместо этого не смотрела она в окно, через которое вскоре будет видно, как убивают евреев, поляков и украинцев.
  Митрополит Андрей Шептицкий был безрадостным, когда бандеровцы из "Нахтигаля", тоже украинская полиция во Львове устроили расправу над евреями и поляками в первые дни июля 1941 г. После ареста профессора Казимежа Бартеля, его жена, Мария Бартельева, пошла к митрополиту просить помог выпустить ее мужа. Впоследствии она говорила: Я была у архиепископа Шептицкого, но он ответил мне, что ничего не может сделать.467 Сила ОУН была сверх силы Митрополита.
  Я не знаю, епископ ли Поликарп в 1941 году смотрел в окно, сквозь которое было видно, как с запада сдвинули на Волынь "походные группы" ОУН, в 1942 году как из Галиции сдвинули на Волынь эмиссары ОУН с целью создания УПА, наблюдал ли он, как они бунтуют его паству, как расправляются с теми среди его паствы, которые не подчинялись приказам ОУН, видел ли он сквозь то окно как творилось УПА, как бандеровцы боролись с бульбовцами, мельниковцами. Видел ли он, как ОУН-УПА, управляя местным населением, следовательно его паствой, совершала массовые убийства мирного польского населения, видел ли он, как грабили, как жгли? Может и видел, но власть его была, пожалуй, мизерной по сравнению с той ненавистью, к зверствам, до которых довела ОУН. ОУН-УПА была над Церковью. Ибо ОУН родилась как организация, противная идеалам Церкви.
  Вернусь еще раз в письмо моего знакомого чеха из Чехии, в котором он пишет:
  Оба они, отец и сын (оба православных священника – В.П.) остро выступали против бандеровских жестокостей, хотя и рисковали, что им сожгут церковь и их самих убьют... Такими были приходы вблизи уездного города, где стоял немецкий гарнизон Совершенно другие условия господствовали в таких селах, как Мощаница или Дермань, в котором находился штаб бандеровцев. Там священники не имели выбора, если хотели дождаться конца войны. В такие села не решались входить даже гитлеровцы.
  Вокруг море крови, а церковная иерархия была безрадостна. Р. Тожецкий пишет, что при невыясненных условиях погиб митрополит волынско-житомирский Алексей Общественный... возможно, что его убили националисты за его враждебное отношение к Шептицкому...468, а Александр Матла объясняет это убийство так: совершили его по ошибке военные отделы ОУН-м между Смыгой и Судобичами, недалеко переезда железной дороги Кременец-Дубно, потому что думали, что это гебитскомиссар из Кременца.
  Об убийстве епископа Мануила ВУКЕ речь шла.
  Убивали митрополитов, епископов, что же говорить о священниках в сельских приходах? Были между ними, как видим, отважные, которые в согласии с христианскими идеалами клеймили преступления бандеровцев, а были и боявшиеся за свою жизнь, потому и молчали.
  К исключениям относится случай, когда 28 августа 1943 г. в деревне Штунь, гм. Бережке, эт. Любомль православный священник Покровский в местной церкви совершил акт посвящения ножей, кос, серпов и топоров, как орудие мордов, и раздал их своим прихожанам, чтобы мордовать "ляхов". Два дня после этого крестьяне использовали эти орудия для морды поляков из соседних сел. 470
  27.09.1943 г. в селе Иванковичи, гм. Малин, уезд Дубно, крестьяне праздновали насыпь высокой могилы в честь "освобождения Украины". Местный священник в проповеди по этому поводу говорил, что с украинской земли надо выгнать без возможности возвращения ляхов, мазуров, крыжаков и кручей. 471 "Ляхи", это поляки, древние жители Западной Украины; "Мазуры", это поляки, которые поселились в Западной Украине после I мировой войны (действительных польских колонистов в то время уже не было, их депортировали в 1940 большевики); "крестоносцы", это смешанные украинско-польские супруги, а "покручи", это дети из смешанных супругов.
  Действительно дьявольские призывы православного священника. И какие примитивные!
  Но были и другие случаи. О том, что православный священник исповедовал перед смертью католического ксендза, я уже упоминал. А вот другой пример: 1.09.1943 г., село Смидынь, эт. Ковельский. Была убита часть польской семьи Эумов – 4 человека. Двух братьев Эумов предостерег сосед-украинец, чтобы они не шли домой, потому что там их ждут бандеровцы. После морды местный православный священник хотел похоронить убитых на православном кладбище, но вожди из УПА не разрешили на это. 472
  Респонденты из Волыни не пишут об участии православных священников в мордовании поляков. Если некоторые из них поощряли убийства, то это были исключения.
  Иначе это дело выглядело в Галичине, где господствовала Греко-католическая церковь, то есть униатская, которая, как и Римско-католическая церковь, подлежала Столице Апостольской – Риму. Об этом тоже пишет мой знакомый чех, который знал Волынь, потому что в ней родился и воспитывался, а Галичину знал, потому что изучал во Львове и имел знакомых украинцев. Он пишет: В Восточной Галиции (воеводства Львовское, Тернопольское и Станиславовское, то есть Ивано-Франковское) униатский клир поддерживал бандеровцев, потому что там ненависть к полякам формировалась в течение нескольких поколений.
  Об участии греко-католических священников и их семей в мордах на поляках пишет Александр Корман: 473
  Отец Палагицкий, священник церкви в Монастырисках, эт. Бучач, возглавлявший террористические группы боев ОУН-УПА, которые 28 февраля 1944 совершили нападение на население в селе Коростятин, эт. Бучач, Отец Палагицкий принимал непосредственное и деятельное участие в массовом убийстве, во время которого, в основном от топоров, погибли 78 человек – мужчин, женщин и детей, а 5 человек были ранены... -УПА силой 350 человек, которую возглавлял униатский священник Палагицкий. Вместе с ним в боевке была его дочь и украинская монахиня. (стр. 11);
  Священник Романовский был соорганизатором массового морда в селе Бычковцы в "Пепельцову" среду 1945 г., где убиты по меньшей мере 63 человека и 1 ранен. Поляков мордовали в основном топорами, вилами, душили шнурками, живьем жгли, редко убивали из огнестрельного оружия. После нескольких лет некоторые преступники не могли перенести психического переживания и мучений совести и сами вынесли себе приговоры. И так Роман Якимишин повесился, а за его примером последовал тоже униатский священник Романовский (стр. 11);
  В состав провода станицы ОУН в селе Сынков, эт. Залещики, входил о. Василий Мандзюк, участвовавший в мордовании поляков, евреев и лояльных украинцев. (стр. 12).
  Автор приводит еще несколько фактов участия униатских священников и их семей в убийствах.
  С темой участия украинских священников в убийствах поляков или причащенности к ним путем одобрения таких убийств связаны убийства ОУН-УПА польских священников. Такие факты имели место на Волыни, однако, на основании доступных материалов, их было меньше, чем в Галичине, хотя и на Волыни было много случаев мордировки поляков в костелах. Так, например, 11 июля 1943 г. в колонии Октавин украинские националисты совершили нападение на поляков во время богослужения в костеле. После резни внутри костела, подожжены его взрывами гранатов, в бегущих – стреляли.
  Ксендз Вацлав Шетельницкий, в книге "Забытый львовский герой ксендз Станислав Франкль"475, приводит много примеров смерти римско-католических ксендзов из рук ОУН-УПА. Вот несколько из них:
  – приход Баворов, эт. Тернополь. Ксенза пароха Кароля Процика 2.09.1943 г. вытащили из прихода, убили, пронзили штыком (стр. 118);
  – 13 февраля 1944 г. был убит украинскими националистами ксёндз Владислав Жигель из прихода Бенева, эт. Подгайцы (стр. 118);
  – 14.03.1944 г. во время нападения бандеровцев на село Бобулинцы, эт. Бучач, был застрелен ксендз Юзеф Сущинский, администратор прихода (стр. 118);
  – 13.11.1943 г. бандеровцы забрали из села Библо, эт. Рогатин, ксендза Антони Вежбовского и местного учителя Врубля. их замордовали возле лесничества на т.н. Подольцы (стр. 121);
  – В ночь на 3 февраля 1945 г. бандеровцы напали на Червоноград, эт. Залещики, во время нападения, умер от разрыва сердца ксёндз Стефан Юраш. В поселке Порков бандеровцы убили в местном монастыре две монахини (стр. 121);
  – В ночь на 2.04 1944 г. было нападение на село Землянка, эт. Калуш, во время которого украинские националисты заживо сожгли ксендза Блажея Губу. В общей сложности погибло тогда 65 человек, деревня с костелом сожжена (стр. 122);
  – Приход Фрага, 5 февраля 1944 г. был убит украинскими националистами о. Виталис Борсук, 19 февраля 1944 г., мученической смертью погибли: о. Иоахим Шафанец, монах Рох Салек (стр. 122).
  И так далее – на тридцати страницах книги. Судьба не обошла тоже греко-католического священника, священника Белжца, эт. Рава Русская, которого убили "люди из леса" в среду перед Вербным воскресеньем 1944 г. Вместе с ним убили его сестру, кровную и 6 молодых украинцев. Похоронил их местный римско-католический священник (стр. 118).
  Журнал "Квартальник Кресовы" из Лондона 476 на двадцати страницах приводит примеры нападений на приходы и убийств бандеровцами римо-католических ксендзов. Вот некоторые из них:
  – 24 или 25.08 1944 г. бандеровцы замучили ксендза Марьяна Кленовского (стр. 161);
  – 21.08.1941 г. ксендза Марьяна Босака из прихода Марияпмоль, эт. Станиславов, украинские националисты коварно вызывали из дома и зверски убили на дороге в Дубовиц (стр. 164);
  – 12.10.1943 г. бандеровцы напали на дом ксендза Тадеуша Стронского, село Скоморохи Старые, и убили его.
  И так далее, и так далее.
  Авторы подают, что в результате акций украинских националистов и частично немецких, во Львовской архиепархии совершены нападения в 123 приходах, убиты во время них 48 ксендзов, 4 было пропавших без вести, убито 8 монахинь, 7 монахов, сожжено 6 7 ).
  Где, в чем искать причины такого дикого поведения ОУН-УПА? Все это происходило между христианами!
  Причина одна: идеология украинского национализма, обоснованная научно Дмитрием Донцовым. Ведь, согласно ему, значит и согласно идеологии ОУН: В национальном фанатизме большое оружие великих народов ("Национализм", стр. 218); Сутью фанатизма является то, что он по отношению к конкретному опустошительному и разрушающему (стр. 265); Мораль, о которой здесь говорю, отвергала ту человечность, которая запрещала вредить другим (стр. 268); Ненавистью и коварством будешь принимать врагов Твоей Нации (заповедь 8 "Декалога" – заповедей украинского националиста). Не мешаешь совершить наибольшее преступление, если этого потребует добро Дела (заповедь 7).
  Идеология украинского национализма заранее отпускала Все грехи, о которых говорит христианство – Десять Заповедей Божьих. Посмотрим, что по этому делу пишет отец Федоров. 477 Вспомним, что описываемые о. Ю.Федоровым события относятся к предвоенному периоду, в тюрьме Вронки в Польше, где автор и украинские националисты отбывали наказание как политические заключенные:
  После убийства Перацкого, Иван Дж. и другие привезены во Вронок... Ему прежде всего трудно было узнать, действительно ли это национальное преступление ходить в костел, например в тюрьме, и вообще как теперь с церковью, верой. Нужно ли в это все верить, чему его отец-мать научили, или уже другая вера на свете наступила? Потому что он с детства в Церковь ходил, по-христиански верил, знал, что имеет душу... а вот теперь – показывается не то. Показывается, что все это были "поповские выдумки", пережитки, что все эти пережитки Провод (ОУН – В.П.) отменит, как только придет к власти...
  Никогда я раньше о таких радикальных взглядах на религию не слышал. Правда, в 1933 г.... в Академическом доме и вне его нападали... на церковь, иерархию, на священников... Не нравилось им это и то в Священном Писании, что там, мол, рекомендуется принимать оплеухи, и что там не отрицается "нищие духом", и много написано о любви и всяких "сентиментах", не годящихся революционеру…
  Поэтому я обратился с простым вопросом... кто вас так учит?
  Вместо ответа, Иван Дж. вытащил из-под пола тетрадь... На заглавной странице стояло: "Националистическое верую"... "Верю в единую волю, которая все сотворила и всем управляет" - так звучал первый символ... националистического " верую"...
  Сейчас после польско-германской войны по националистическим общежитиям, где были "малые" и "великие" (простые националисты и вожаки ОУН – В.П.), происходили ранние и вечерние "молитвы". Ставили вряд "малых" и вместо молитвы просказывали "Декалог"... Это был жизненный стиль, практическое проявление "метафизического" мировоззрения, но одновременно и практическое поругание элемента религиозного культа – молитвы!
  Сравним сказанные здесь украинским священником слова с содержанием "Декалог". Здесь и есть ответ на сомнения в отношении ОУН, ее идеологии, к христианству.
  Знала ли все это иерархия Православной церкви в Западной Украине, Греко-католическая церковь в Галичине? По крайней мере, эта последняя – знала! Но Святоюрская гора предпочитала смотреть в окно, через которое можно было увидеть борьбу с Организацией украинских националистов большевизма. И в то же время не желала смотреть во второе окно, через которое явно было видно различие ОУН с христианством. Угроза большевизма ослепила церковную иерархию.
  А между тем отношение этой иерархии должно быть одинаковым – как к большевизму, так и к украинскому национализму, как разновидности фашизма.
  Правда, митр. Андрей Шептицкий провозглашал пастырские письма, в которых клеймил грех убийства, он даже писал: Мы были даже свидетелями ужасных мордов, совершенных молодыми людьми, может быть и даже с благими намерениями, но с губительными последствиями для народа. 478 Это указывало бы на то, что Митрополит хорошо понимает – что делается, понимает, что происходит большая беда.
  В то время пастырские письма – это было очень мало. И – поздно! Святоюрская гора еще в 1930 году должна была ограничиться украинским национализмом, наложить анафему на лидеров ОУН, на всех, кто практически вводит в жизнь преступные идеи ОУН. За одну только книгу "Национализм" Дмитрия Днцова нужно было отлучить от Церкви.
  Этого не сделала Греко-католическая церковь, чем доказала свое бессилие перед ОУН. Толерствование Святоюрской горой факта официального сотрудничества с ОУН некоторых священников, даже иерархов – доказательство того, что Греко-католическая церковь не выполнила возложенную на нее Священным Писанием задачу: учить любви ближнего.
  Надо сказать, что ситуация в Греко-католической церкви не была однозначной, в ней шла борьба разных течений, а митр. А.Шептицкий в тридцатые годы был уже тяжело болен, на него оказали влияние не только светские, но и некоторые церковные круги. Не мог, а не хотел ли в таких условиях Митрополит определиться против украинского национализма?
  Проф. Евгений Онацкий, резидент ОУН в Риме, который имел широкие связи с ватиканскими кругами, пишет об этих делах. вы скажете о пастырском письме епископа Хомышина? Это просто документ позора и безумия... Как бы мне ни хотелось затрагиваться с нашими католиками, все же я думаю, что мы, националисты, должны дать решительный и резкий ответ на это письмо (стр. 43).
  Вспомним, что еп. Гр. Хомышин был сторонником лояльности по отношению к легальной польской власти и выступал против деятельности ОУН. В то же время епископ Иван Бучко был сторонником ОУН. Митр. А.Шептицкий выступил против еп. Гр. Хомышина, о чем пишет Евгений Онацкий: Бучко привез страшное письмо к Папе против Хомышина. Не пожалел в нем ни перца, ни соли... Вообще, чем больше я узнаю митр. Шептицкого, тем более его уважаю. Жесткий человек. И упорный националист! (стр. 73, подчерк. – В.П.).
  И епископ И.Бучко рвался к власти: Говорили мы с ним о Шептицком. Ему в последнее время стало лучше. Но вообще плохо, говорят, что он уже парализован на одну сторону. Теперь всеми делами митрополита заведует еп. Бучко, и каждый год его труда преподносит там его шансы на митрополичий престол, хотя мало выглядел, чтобы на его кандидатуру согласилось польское правительство (стр. 311). 26.03.1932 г. Евгений Онацкий пишет в письме: Что касается положения в Галичине, то там существует теперь не две церковные партии, как когда-то – Митрополита Шептицкого и епископа Хомышина, а больше, потому что митрополит соединился с о. Слепым, не пользующимся симпатиями националистической молодежи, и вместе с ним досаждают Бучку... (стр. 343).
  Ситуация, как видим, действительно не была однозначной. Но победил, кажется, взгляд еп. Ивана Бучко.
  Я не могу понять – почему поляк из рода графа Фредры, митр. Андрей Шептицкий стал украинцем? Что им управляло? Поручена миссия Ватикана? С целью распространять католицизм на восток? На это украинцы не отвечают.
  Нет до сих пор заявлений об отношениях Греко-католической и Православной церквей к тому, что натворила ОУН-УПА во время войны в Западной Украине. Не сказал выразительно своего слова по этому делу ни митр. Андрей Шептицкий, ни кардинал Иосиф Слепой, ни кардинал Мирослав-Иван Любачевский. Не сказал тоже своего слова патриарх Мстислав, который, как Степан Скрипник, был в пресловутые годы на Волыни, должен был видеть, что там делалось. Жаль.
  Исследуя преступность ОУН и преступления УПА, иногда приходит на ум: были бы возможны такие массовые и индивидуальные убийства, такие, хуже зверских, преступления, если бы в Западной Украине 95% крестьян составляли евангельские христиане, а не православные и католики? Если бы масса верующих вообще принадлежала протестантским церквям? Казалось бы, что такие ужасы были бы невозможны. Что среди протестантов не распространился бы украинский, античеловеческий, по сути, безбожийский национализм. Призываю ли я этим к протестантизму? Отнюдь! Мне хотелось бы, чтобы все церкви занимались одним: Благовость. Чтобы они не были орудием в руках политиков и политики.
  Чтобы не ходил между украинскими националистами анекдот: Украинец пошел к исповеди Отче, - говорит он исповеднику, - когда я убил энкаведиста (а могло бы быть тоже: одного, многих поляков - В.П.) ... Священник прерывает его: Сын мой , сначала говори о грехах, а уже потом о заслугах. 480
  Шутка? Но какой он красноречивый!
  Само собой разумеется, что между православными и греко-католическими священниками были и есть разные люди. Одни усиливали ненависть, следовательно, и поощряли к мордам, другие возмущались таким, успокаивали свою паству, а другие не имели возможности противопоставляться злу, не рискуя своей жизнью.
  Это когда речь идет о тех находившихся там сещениках в Западной Украине в то время. Некоторые из них остались на родных землях, их большевики подвергали репрессиям, другие эмигрировали на Запад, чтобы умалчивать здесь преступления, которые совершались на их глазах.
  От них надо отличить ту плеяду украинских православных и греко-католических священников, которые здесь, на Западе, родились, или приехали на Запад надолго перед II мировой войной, и они, не попадая в противоречие с верой, являются одновременно украинскими патриотами, и которые , к сожалению, не поняли сути украинского национализма. Они имели основания не верить тому, что говорит об украинском национализме большевистская пропаганда. Они поверили украинским националистам из разных фракций ОУН, которые показывали и дальше показывают фальшивый образ украинского национализма. Я абсолютно убежден в том, что о сущности украинского национализма не знает православный епископ Юрий Калищук. Он – просто украинский патриот.
  Глава 7
  Трагедия лемков
  Лемки, это этнографическая группа украинцев, которые издавна жили по обоим склонам Восточных Бескидов, в Карпатах, между реками Саном и Попрадом и западнее Ужа. Особенности исторической судьбы и природных условий, культурно-бытовые и хозяйственные взаимовлияния с соседними народами – венграми, поляками, словаками – обусловили некоторые отличия в культуре, быту и языке украинцев этого региона. Основным занятием лемков были земледелие, скотоводство, домашние промыслы – ткачество, гончарство, резьба в дереве. Лемки – народ не богатый, но трудолюбивый, честный. Лемки ко II мировой войне ощущали свою этническую отдельность, однако национальное сознание у них, в общем, к тому времени еще не проснулось.
  Хотелось бы, чтобы лемки, да и не только они, вообразили такую ситуацию: Не было никогда ОУН, не было никогда УПА. Была война, немцы немного начали говорить о каких-то отдельных народах – гуралах, лемках и т.д., но это прошло. Германия потерпела поражение. Возникла Польская Народная Республика. Лемки, из-за своей коммунистической или коммунизирующей интеллигенции, добиваются от правительства культурной автономии, ссылаясь на марксизм-ленинизм, в результате чего растет их национальное сознание. Нет причин для переселения лемков ни в СССР, точнее в РСФСР, ни на западные и северные территории Польши. Разваливается в 1991 г. СССР. Возникает независимая Польша, независимая Украина. Лемки живут на своих землях, на которых действуют украинские школы.
  Не так ли было бы, если бы не было ОУН-УПА? Можно быть уверенным, что именно так было бы. Лемки – народ способный, даже в условиях угнетения их властью ПНС многие из них получили высшее образование, стали специалистами в разных участках хозяйственной, а также политической жизни в Польше.
  Но была ОУН. Была и УПА, которую начиная с 1944 г. начала вытеснять с территории Украины Советская Армия. УПА в то время не имела никаких шансов на борьбу с большевизмом. УПА отступала. Единственным путем ее отступления было направление на запад, через Лемковщину, в которой, учитывая ее население, можно было надеяться на какую-то поддержку – добровольную или принудительную.
  УПА на Лемковщине
  На Лемковщине УПА ничего не творила, ничего не строила, она только использовала территории Лемковщины в пути-бегстве на Запад.
  Довоенная полонизационная политика Польши не склонила лемков на свою сторону, хотя были они по отношению к государству лояльны. А тут пришли словно свои, украинцы, словно борющиеся за украинское государство. Сражаются отчаянно, потому что возврата нет. УПА ворвалась в Лемковщину, как занесенная наводнением. У нее не было времени на разговоры. Она отчаянно защищалась. ей из-за границы предписывали держаться до III мировой войны, которая вот-вот должна была взорваться. Между западными державами и СССР.
  УПА грубо пробуждала в лемках национальное сознание.
  А здесь давит на УПА польские власти, польские армии. К югу путь закрыт – там коммунистическая Чехо-Словакия. Польские власти тоже грубы. В польской армии, в милиции на Лемковщине много потерявших из рук УПА на Волыни и в Галичине своих близких.
  В то время никто не разбирался - поддерживают ли лемки УПА добровольно, или в результате террора, никто не думал о том - сколько лемков по доброй воле "ушли в лес", а сколько они принуждены к этому?
  И случилось: поляки – смертельные враги украинцев, а значит и лемков. Так учила ОУН-УПА. Врага нужно уничтожать. Уничтожала врага тоже польская армия. Многие солдаты в ней имели субъективное право на месть за Волынь, за Галицию, у которых остались похоронены или не похоронены родные – родители, малые братья, сестры. И, несомненно, использовали возможность к мести. Хотя она была направлена не против тех, кто был виновен мученической смерти родных на Волыни и в Галичине. Она была направлена на до сих пор невинных лемков – дезориентированных, подстрекательских, устрашенных террором УПА.
  Ситуацию скомплицировало понимание правительств Польши и РСФСР с сентября 1944 г. о переселении украинцев из Польши и поляков из Украины – первых на Украину, вторых в Польшу. Поляки после ужаса бандеровщины после опыта большевистских порядков 1939-1941 годов почти охотно ехали в Польшу. Зато лемки не желали покидать родные земли, на которых жили от веков. И это совершенно ясно. Согласие по обмену населением было сделано над главами лемков, которые в конце концов не имели в то время никакого представительства. Но с ними не считались – их силой стали переселять. И здесь на стороне лемков встала УПА. В УПА лемки обнаружили своего защитника.
  Акция "Висла"
  А затем пришла акция "Висла" – поголовная депортация украинцев, а значит и лемков, на западные и северные территории Польши. И тут снова в защиту лемков стала УПА. Среди лемков возникла ненависть к польской власти, начал рождаться среди них украинский национализм.
  Вину за это несут польские коммунистические власти того времени. Это она была повитухой украинского национализма среди лемков. А лемки не без влияния ОУН-УПА необоснованно отождествляли польские коммунистические власти с польским народом. Этому способствовала дьявольская политика польского коммунистического правительства, по приказу которого лемки рассеяны по несколько семей, бросая их среди польское, в основном прибывшее из-за Сана и Буга, население.
  Можно ли удивляться, что лемки стали чувствовать себя гражданами второй, если не третьей категории? Часто грубо депортированные, получив разрушенные застройки, оказавшись среди чужого окружения, лишенные духовной опеки со стороны церкви, у них усиливался украинский национализм, хотя они не были осознаны его сущности.
  А польское коммунистическое правительство приказало депортацию, пользуясь примерами в этом деле из Москвы. Ведь по приказу Сталина были депортированы из родных земель татары, чечены, ингуши и ряд других небольших народов. Народов, а не конкретных людей.
  К лукавым следует отнести постановление правительства Польши от 24.04.1947 г., в котором, между прочим, говорится:
  ...В связи с необходимостью дальнейшей нормализации отношений в Польше, вполне созрело дело ликвидации деятельности банд УПА, С целью выполнения этой задачи Президиум Совета Министров принимает:
  – – – – –
  III Государственная Репетриационная Комиссия проведет переселенческую акцию украинского населения и населения, живущего на территории, где деятельность УПА может угрожать их жизни и имуществу... 481
  Цель акции – как ликвидация УПА. Методы – депортация всех украинцев, независимо от того, живут ли они на территории деятельности УПА или нет. На это указывает сформулированная: украинского населения и населения, живущего на территории, где деятельность банд УПА может угрожать...
  Не выдерживает критику утверждение, что переселение украинцев в рамках акции "Висла" было подиктовано потребностью ликвидировать УПА. Согласно авторам "Пути в никуда", 482 ссылающихся на архивные данные, в целом на территории Польши Весной 1947 г., перед началом операции "Висла", силы УПА насчитывали 2.500 хорошо вооруженных и вышколенных людей. оперировали боевки Службы Безопасности (около 200 человек).
  Уже приведенные цифры указывают, что до "ликвидации УПА не было необходимо выселение 95.846 средств украинской национальности из Ряшевского воеводства и 44.728 человек из Люблинского воеводства.483
  Действительная причина переселения украинцев из Польши на Украину, а впоследствии оставшихся на западные и северные территории Польши сводится к тому, что польская коммунистическая власть "пожелала стать однонациональным государством". Украину и потому приказала акцию депортации украинцев, распыление их среди польского населения, что дало бы два результата: а) ускорило бы ассимиляцию украинцев; б) ликвидировало бы этнически однородные лемковские территории.
  Депортация украинцев, в частности лемков, была преступлением коммунистического правительства в понимании Международной Конвенции по ликвидации любых форм расовой дискриминации, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21.12.1965 г., которая распространяет понятие расовой дискриминации также на этнические группы:
  В настоящей Конвенции выражение "расовая дискриминация" означает всевозможные разницы, исключения, ограничения или привилегии по причине расы, цвета кожи, рождения, национального или этнического происхождения, которое имеет или несет за собой... перечеркивание или ограничение (статья 1). .. права свободного пребывания и выбора места жительства в рамках границ государства (ст. 5). 485
  Но это было преступление польского коммунистического правительства, которого польский народ не избирал в свободных выборах, это было Правительство, наброшенное Польшей Москвой. За это преступление не несет ответственности польский народ, как и украинский народ, не несет ответственности за действия ОУН-УПА.
  Образованные круги лемков должны дать объективную оценку тому, что произошло с их народом в 1944-1947 годах. Они должны сделать оценку не через призму украинского национализма.
  Явожно
  Мало кто из поляков знает, что в Явожне, недалеко Кракова, после войны продолжил свое существование основанный гитлеровцами концентрационный лагерь. И немногие из лемков знают, что в этом лагере до 1947 г. карались поляки – противники коммунистического строя в Польше.
  Именно этот концентрационный лагерь являлся местом, в которое закрепляли подозрительных в сотрудничестве с УПА лемков, совершенно произвольно выхватывая их из массы депортированных лемков. Да и не только лемков – из Кракова, например, все известные интеллигенты-украинцы тоже были запроторены в этот концлагерь.
  Варшавская украинская газета "Наше слово" №№12 и 13 за 1990 г.486 публикует обработку Евгения Мисила на эту тему. В публикации, между прочим, говорится:
  ... впервые печатаем список фамилий украинцев, которые в 1947-1948 годах были убиты и замучены в концентрационном лагере в Явожне. В результате ведомых в течение нескольких лет розысков, установлены до сих пор фамилии 150 жертв. Известно, однако, что в лагере погибло много больше людей...
  В списке жертв концентрационного лагеря в Явожне есть имена 144 мужчин, 4 женщин, а также 15-летнего парня.
  Больше всего людей погибло в ноябре (33) и в декабре (43) 1947 года. их, с невероятной последовательностью тортурованных и заморенных голодом, добила осенние колодцы и неуемные болезни...
  И дальше идет трагический список 150 человек – фамилии, имена, имена родителей, даты рождения, места рождения, даты смерти. Между ними – Иван Мороз, воин Польского войска, боевой путь которого пролег от Сибири, через Ленино в Берлин.
  Греко-католический священник о. Степан Дзюбина пишет: Родился в селе Гладышеве в Горличчине, на Западной Лемковщине. УПА у нас не было, однако для ареста хватало, что был греко-католическим священником... в товарных вагонах
  с замкнутыми окнами повезли меня вместе с другими в Явожно, где во время войны был филиал концлагеря Освенцим... Прибывших загнали в баню, все продукты забрали, били в кровь, обливали холодной, то горячей водой?
  Как правило, польские исследователи, между ними и А.Щенсняк и В.Шота, умалчивают о существовании концлагеря Явожно в контексте акции "Висла", однако можно найти подтверждение этому факту где угодно. В журнале "Военное историческое обозрение" генерал Игнаци Блюм, описывая акцию против УПА, написал:
  В результате действий операционной группы "Висла" ликвидировано 1.509 бандитов, что составило 75% состояния банд с апреля 1947 г. В то же время ликвидирована вся гражданская сеть ОУН, уничтожив таким образом социальную и материальную базу банд УПА. В лагерь обособления выслали 2.781 активного украинского фашиста. 487
  Прочитав материалы о концлагере в Явожне, а в этом городе после вой я был несколько раз, не зная об этом лагере, приходит на ум сравнение лагеря в Явожне с концлагерем в Береге Картузской, в котором не погиб ни один украинец!
  За концлагерь в Явожне тоже не несет ответственности польский народ. Это дело коммунистической власти, которая взорвалась на большевистской практике.
  Польское коммунистическое правительство использовало ситуацию – присутствие на Лемковщине УПА. И применил к лемкам основу сборной ответственности, противоречащей законодательству цивилизованных стран.
  Далеко не все лемки сотрудничали с УПА. Об этом образно пишет Артур Бата в своей книге "Бесчади в огне".488 Он, между прочим, пишет: Драма лемков, это один из трагических результатов взбудораженной украинским национализмом ненависти (стр. 215). Тот же автор пишет, что у ОУН-УПА не было в лемках природных союзников, несмотря на упорные меры командования, на Подкарпатье удалось создать лишь одну лемковскую сотню "Смирного". Как на народ, насчитывавший более 100 тысяч человек, это действительно небольшое достижение (стр. 212).
  Это деятельность двухсот боевиков С.Б. в первую очередь повлекла за собой трагедию лемков. Как, наконец, и трагедию целых сел на Западной Украине уже после окончания войны. Ведь только слепой не видел, что уже нет никакой перспективы для УПА. Но она "действовала".
  Лемки в Польше
  Несмотря на переселение в РСФСР, после войны в Польше осталось несколько сотен тысяч украинцев, в основном лемков. Они были активны в УСКТ Украинском общественно-культурном обществе, контролируемом Министерством внутренних дел. Газета "Наше слово" имела "Лемковскую страницу". Были созданы украинские школы, в том и два лицея, открыта кафедра украинистики на Варшавском университете. К сожалению, несмотря на официальные декларации, в УСКТ, в частности, в его низовых клетках, можно было испытывать националистические настроения. И это в то время, когда никто из пропагаторов национализма не знал его сущности, не читал Дмитрия Донцова, в частности, его "Национализма". Широкие круги лемков, в которых начал формироваться патриотизм, отождествляли его с национализмом, испытывая справедливое сожаление к польскому правительству, отождествляя его с польским народом. Десятки лет трактовка украинцев, а значит и лемков, как граждан низшей категории, усилило чувство ненависти ко всему что польское. В то же время лемки, декларируя свою украинскость, за малыми исключениями не приблизились к культуре и языку своих соотечественников из Украины.
  Среди лемков в Польше царит разбуженное ОУН убеждение, что Лемковщина должна быть частью украинского государства, а это потому, что она является украинской этнической территорией. Среди них не родилось реальное мнение: добиться создания условий для возвращения лемков на Лемковщину и создания там культурной, а может и территориальной автономии в рамках польского государства. В них потому что ОУН взбудоражила элементы национализма. Потому и оказались лемки в т.н. патовой ситуации. До нее их довела ОУН. Без разрыва со структурами ОУН, лемки не найдут в условиях польской государственности ни одного "модуса вивенди".
  Пусть бы лемки послушали своего ума, и пришли бы к выводу: За их трагедию несет вину ОУН. УПА, которая, спасая себя, пробивалась на Запад. их, из 50-тысячной УПА, на Запад пробилось чудом Божьим только три сотни геройских оуновцев.489 Надо добавить: Ценой трагедии лемков.
  Современным лемкам и их потомкам следует примириться с тем, что они живут и будут жить в рамках польского государства. Именно в этом контексте нужно им искать "модус вивенди".
  Часть III
  УГРОЗА ВОЗРОЖДЕНИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
  Глава 1
  Канадско-американская националистическая действительность
  В сегодняшней пропаганде ОУН все чаще утверждает, что она и ее вооруженные отделы, в том и УПА и СС дивизия "Галичина", в большой степени привели к возникновению независимой Украины, даже к развалу СССР. Попробуем же подвигать на минутку свое воображение и постараемся дать ответ на следующее: Как бы сегодня сложилась ситуация на Украине, если бы вообще никогда не было ОУН?
  Понятно, что ОУН возникла на фоне конкретных исторических событий, в конкретных исторических условиях, в частности в условиях развития фашистских течений в Западной Европе. Однако – ОУН не была тем, что должно было стать. Ведь и Западная Белоруссия была в подобной Западной Украине ситуации, а в ней не развилось движение, подобное украинскому национализму.
  Можно себе представить такое развитие событий:
  Галичина, в которой национальное сознание украинцев было выше, чем на Волыни и Полесье, объединила свои силы с интеллигенцией Волыни, доведя до действительно сильной Украинской парламентарной репрезентации, построенной на базе украинских демократических партий, в которых ведущее место заняло УНДО. Эта парламентарная организация ведет настойчивую борьбу за реальные интересы украинцев в Польше – за украинское школ, развитие культуры, за культурную, а то и территориальную автономию. В то же время украинские парламентаристы развивают борьбу за эти же цели на форуме Лиги Наций. Аргументы: Западная Украина, это этнически украинские территории, на которых большинство составляют украинцы. Лояльные по отношению к государству украинцы. Контраргументов со стороны польской власти не было. Польша должна признать за украинцами право на автономию. Поставь бы, не исключено, территориальный сейм. Поставь бы во Львове украинский университет, который бы действовал рядом с польским. Не было бы пацификации. Не было бы украинцев в Береге Картузской. Не было бы с украинской стороны повода для деятельности польской фаланги.
  Во время сентябрьской войны 1939 украинцы, как польские граждане, совместно боролись бы против гитлеровской агрессии. Многое их попало бы в большевистские тюрьмы, но тоже многое оказалось бы их в армии ген. Андерс. Они бы в большем количестве приняли участие в битве при Монте Кассино и других. У них был бы аргумент перед западными альянтами: мы вместе воевали против общего врага.
  Не было бы УПА, не было бы СС дивизии "Галичина". Советская Армия также победила бы гитлеровскую Германию на восточном фронте, как западные союзники на западном фронте. Если бы не было ОУН, то тоже был бы Тегеран, была бы Ялта и Потсдам. Были бы такие же договоренности между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. На эти события ни ОУН, ни УПА никакого влияния не оказали. И Западная Украина после войны оказалась бы в пределах РСФСР, граница с Польшей была бы, как и есть, на Буге и Сане. Но не было бы, как уже упомянуто, трагедии лемков. Не было бы массовых депортаций украинцев из Западной Украины в Сибирь, не было бы тюрьмы сотен тысяч украинцев.
  В этой войне могли победить либо западные альянты вместе с СССР, либо гитлеровская Германия. США и Великобритания вместе с Францией решили, что большей угрозой человечеству является гитлеровская Германия. Потому и сложился союз с СССР. На победу альянтов ОУН-УПА не оказывали никакого влияния. И есть ситуация, которая сложилась после войны. Если бы победила гитлеровская Германия, то с абсолютной уверенностью можно сказать, что сегодня не было бы ни независимой Польши, ни Украины, ни Литвы, Латвии, Эстонии и т.д. Не упоминаю здесь о судьбе западных государств.
  И пусть ОУН не вносит в свои списки многих украинских героев-патриотов, шестидесятников, диссидентов, многие из которых отдали свою жизнь за волю Украины. Они не воспитались на идеологии ОУН. Среди них, пожалуй, только один был украинский националист – Валентин Мороз. И не без значения есть, что именно с ним не хотел разговаривать, оказавшись на Западе, ни один из украинских диссидентов – ни ген. Петр Григоренко, ни Леонид Плющ, ни Николай Руденко. Люди типа Василия Стуса, это были настоящие патриоты Украины, они с украинским национализмом ничего общего не имели. Это сейчас их пытаются присоединить к пантеону жертв украинских националистов. Большинство украинских диссидентов прошли через ряды КПСС. Именно в этих рядах они узнали фальшь большевизма. Это они, украинские диссиденты, в большой степени привели, вместе с диссидентами других народов бывшего СССР, к развалу того государства.
  Если бы не было ОУН, не было бы среди поляков стереотипа украинца-резуна. Поляки до сих пор жили бы в Западной Украине. Евреи не имели бы украинцев претензий за содействие в экстерминации немцами их народа.
  Но украинский национализм, оформившийся в ОУН, был.
  Потому что нельзя понять украинского национализма, не столкнувшись с ним на практике, потому что нельзя осознать себе угрозы для возникшего украинского государства, не прикоснувшись к щупальцам украинского национализма, считаю необходимым показать суть украинского национализма, который в закамуфлированной форме сохранился. меняя лишь порой способы собственной пропаганды. Не буду говорить, значит, о себе, а об украинском национализме на моих примерах. И то только в коротком разделе этой части. Причем, учитывая размер работы, я вынужден пропустить в ней два интересных раздела: "Мой личный опыт среди украинцев в Канаде и США", а также "Встречи с украинскими националистами в Канаде и США". Об этом, может, при другой возможности.
  Здесь повторяю: уезжая в Канаду в 1981 году, я не знал здешней украинской среды, я не знал сути ОУН – украинского национализма – его идеологических основ, его практики. Я ехал из Польши, где жил с 1946 года, всегда оставаясь украинцем. В Польше, ввиду характера труда, я общался со многими людьми – простыми рабочими, высококвалифицированными рабочими, с крестьянами, с интеллигенцией, с представителями власти. И могу сказать, что я всегда встречался с людьми, с которыми можно было говорить – они выслушивали мои аргументы, часто я с ними не соглашался, часто мы расходились, сохраняя свои взгляды. Но без вражды. Даже когда воевидский прокурор во Вроцлаве – Ян Земба, заявил в своем кабинете, что при его правлении ни один украинец не останется в органах прокуратуры, то я ему ответил: "То, что вы сказали – это национализм чистой воды". И ничего. На том мы и разошлись. Я не выполнил его притязания выйти из органов прокуратуры, вплоть до времени, когда мне это было выгодно. Также у меня были словесные стычки с представителями воевидского комитета партии в Легнице. И тоже ничего.
  Меня даже поняли в воевидской Службе Безопасности в той же Легнице уже после того, как перехватили часть моего противобольшевистского писания. Там только одного не поняли: что я не националист. Они все время считали, что я националист. Об этом дал мне понять мой знакомый – бывший шеф С.Б. (польской безопасности) из Явора, полк. И.В.
  Мне позволили легально эмигрировать в Канаду видимо потому, чтобы не иметь лишних хлопот с еще одним диссидентом, на этот раз с украинцем.
  Уезжая в Канаду, я не имел представления о том, что здесь украинцы делятся на коммунистов, сплоченных в Обществе объединенных украинцев Канады (ТОУК), и на националистов, а те снова поделены на бандеровцев и мельниковцев, католиков и православных, "западняков" и "восточников". Я не знал, что в Канаде среди украинцев нет или почти нет демократически мыслящих людей. Теперь я знаю, что они есть, но я их, которых знаю, которых узнал почти за двенадцать лет, или о которых я слышал, мог бы пересчитать по пальцам двух моих рук.
  Прежде всего, меня поразила низкая языковая культура украинцев. Не только в разговорном языке среди людей, не только в выступлениях, но и в написанном слове. Я с всей ответственностью утверждаю, что более 90% редакторов, людей, считающих себя журналистами, людей с высшим (украинским) образованием, окончивших во Львове Украинскую академическую гимназию, тайный университет, даже писатели – не знают украинского литературного языка. Но многие из них имеют отвагу критиковать в некоторой степени обросший ХИ-томный Словарь украинского языка – одно из самых больших достижений украинского языкознания! Это меня еще больше поразило потому, что в Польше, как правило, люди со средним образованием используют польский литературный язык. А здесь – как изюм на большом калаче бескультурности – в США д-р Петр Одарченко и еще два-три человека, которые в совершенстве знают украинский литературный язык; в Канаде – д-р Яр Славутич и еще два-три человека; в Европе – д-р Игорь Качуровский и еще два-три человека. Вот и все! Даже проф. Юрий Шевелев, прославленный языковед, в публикуемых текстах допускается поразительных языковых ошибок, сочиняя, например, "канадский", вместо "канадский", не понимая семантики слова "делок" и т.д. А профессор, доктор украинского языкознания, Дмитрий Кислица, выпустил в свет книгу "Мир тихий" (Торонто, 1987) с множеством поразительных языковых ошибок. Не упоминая уже о том, что автор заврался к тому, что написал, что он 21.06.1941 г. был в Киеве, составив в тот день аспирантские экзамены (стр. 95), а в другом городе (стр. 174), что был в Киеве. это время, то есть 21.06.41 г. – преподавателем во Львовском университете. Когда я написал обширную рецензию на эту книгу – ее никто не отважился опубликовать.
  Это профессора-языковеды. Так что же говорить о рядовом интеллигенте?
  Малограмотные книги выпускаются здесь под эгидой Украинской свободной академии наук, под эгидой Института опытов Волыни и других солидных учреждений. За уровень языка, на котором здесь часто публикуются книги, не упоминая уже газет, ученики 4 класса начальной школы на Украине ставили бы двойку.
  Я с большим сожалением, с большим огорчением утверждаю, что языковая культура украинской диаспоры отстала по меньшей мере на несколько лет от языковой культуры польской эмиграции.
  Один пример еще подам, один из среди десятков, сотен, но он вот, когда пишу, попал мне в руки: Писательница, д-р Александра Ю.Копач, выступая за дерусификацию украинского языка, сама допускается в короткой статейке русизма: "полоса ", вместо по-украински "полоса". В этой же статейке еще и такие речевые ошибки: "жить" (пол.), вместо "живое"; "полвека", вместо "полвека"; "совокупный", вместо "совокупный"; "в течение многих тысяч лет", вместо "в течение многих тысяч лет". За такой язык учителя ставят "двойку", а здесь его помещают на страницах газет по языковым делам.
  Я искал причины такого состояния, искал ответы – почему украинский литературный язык чужд украинской диаспоре? Я пришел к выводу, что, по теории ОУН, украинский литературный язык на Украине – русифицированный. Поэтому она здесь не принялась. Здесь – обязательный галицкий диалект, в котором больше русизмов, чем в сегодняшнем употребляемом языке на Украине (воздух, победа, последняя, окружить, все, например, прогулка и многие, многие другие). Украинская националистическая диаспора сама, добровольно отмежевалась от украинской современной литературы, боясь губительного ее влияния на диаспору. Вот одно из доказательств: Однажды я, редактируя для Канадско-украинского художественного фонда в Торонто "Словарь изящных художников украинской диаспоры", встретился там с Любовью Дражевской, которая, кажется, в Свободной украинской академии наук занималась участком украинской литературы. За разговором я сказал: "Когда я очень уставший, я беру какое-то из произведений Михаила Стельмаха и, читая, наслаждаясь его прекрасным языком – отдыхаю". На это Любовь Дражевская: "А кто это такой – Михаил Стельмах?" Я – занимался.
  И что интересно: украинцы из Галиции, те с образованием, хотя не пользуются польским языком от десятилетий – они знают его, и когда нужно – говорят на польском литературном языке. Это касается лемков, которые живут в Польше, они, как правило, пользуются польским литературным языком, но даже не пытаются узнать, овладеть украинским литературным языком. Они совсем не читают литературные произведения в украинском языке. Лучше уже с "схидняками", которые в большинстве своем пытаются говорить на литературном языке.
  Лет несколько назад я написал обширную разведку по теме языка, ее опубликовал ред. Марьян Дальний в "Новых днях" в Торонто, но, кроме нескольких бранных писем в редакцию, не было на нее реакции на уровне культурной дискуссии.
  Я тоже в течение года, каждое воскресенье передавал по радио речевые беседы, и они тоже остались без всякой положительной реакции.
  Доказательством же языковой бескультурности украинской диаспоры является публикация в "Новых днях" статьи Степана Геника-Березовского "Речь о языке" (октябрь 1992), в которой автор дал показ тотальной безграмотности. Это тот Степан Геник-Березовский, который, как телекомментатор, говорит: "семь час", "восьмой", "третий", "витать", вместо "приветствовать", "публика" и т.д. Ужас! Стыд!
  Я, кажется мне, знаю украинский, польский и русский литературные языки, я слушаю передач из Монреаля на польском, русском и украинском языках. И утверждаю, что польские и российские радиопередачи ведутся на литературном языке, зато украинские, за исключением прибывших из Украины радиокомментаторов (напр. Б.Михайлюк), это лишь попытка говорить на литературном языке. То же в телепередачах в Торонто – польские ведутся на литературном языке, а украинские – очень редко. Но вообще нет передачи, нет информации, чтобы были они без языковых огрехов.
  Это именно с поколением, что родилось в Канаде: Когда говорит председатель СКВУ – Юрий Шимко, то обязательно в его языке ряд языковых погрешностей, хотя он на фоне других говорит хорошо. А вот глава польского Конгресса, Марек Малицкий, говорит на чистом польском литературном языке, хотя он тоже родился в Англии.
  Прихожу к выводу, что и здесь вина за такое состояние лежит на ОУН, которая не признавала украинский язык из Украины, которая галицкий диалект ставила выше литературного языка.
  Я здесь столько написал о языке украинской диаспоры на то, чтобы показать, что он остался на уровне Галиции 1930-х годов. И на этом же уровне остался весь способ мысли украинской диаспоры. Совокупность качеств украинского, доминированного галицким националистическим элементом, диаспоры ведет к абсурдному выводу: Эта диаспора, управляя издали, идет в направлении присоединения всей Украины к Галиции!
  Второе, что меня здесь поразило, это абсолютная нехватка самокритицизма украинской диаспоры, нежелание смотреть на факты, события другими, чем националистические, глазами. Украинской диаспоре присущ отарный образ мышления, схематизм, неприятие попыток переосмыслить прошлое. Умному, здравомыслящему человеку присуще сомневаться, проверять правильность своего рассуждения с соображением других людей. Сегодня даже не слишком образованный человек, умеющий читать, игры наличия густой сети публичных библиотек, имеет возможность конфронтировать свои взгляды со взглядами других, делать выводы из прочитанного, оценивать себя с точки зрения других. Это касается простых, грамотных людей. А люди с образованием могут познакомиться с разными философскими, идеологическими, политическими, религиозными и т.д. Библиотеки открыты, они бесплатны. К разумным исключениям отношу Петра Яцика – украинского миллионера из Торонто. Исключением был тоже Мих. Шафранюк.
  А между тем образ мышления украинской диаспоры заморожен. "Прогрессисты" думали действительно по-московски, они были эхом большевистской пропаганды. С ними, которые на практике не знали сути верующих в пропаганду большевистского тоталитаризма, никто из украинских националистов после войны даже не пытался разговаривать, убедить их в неправильности взглядов на большевистский режим. Зато сводили с ними часто драки, вроде довоенных сельских драк между ребятами одного угла с ребятами из другого угла села. Кулаками хотели убедить "прогрессистов" в погрешности большевизма и непогрешимости национализма.
  В то же время националистическая украинская диаспора на все смотрела сквозь националистические очки. Вот только и разницы, что это были очки разного националистического производства:
  бандеровского, мельниковского, а впоследствии еще и двойничного. Из-за очков в толпе едва можно распознать только по языку православного, греко-католика. Кто среди молодежи не желал смотреть сквозь националистические очки, тот отходил от украинства, потому что в нем нет места на другие, чем националистические взгляды.
  Поэтому трудно мне, привыкшему разговаривать с людьми с открытыми глазами, найти свое место здесь. Трудно мне было примириться с фактом, что не с кем здесь поговорить на темы литературы, не только, наконец, украинской, на темы философии, морали, путей развития человечества. Как правило, все разговоры здесь сводятся к примитивной политике, а скорее к проявлениям ненависти – большевикам, полякам, жидам, москалям. Здесь, если кто-то вообще читает, то – бандеровцы читают "Гомон Украины", более заавансированные еще и "Освободительный путь", "Национальную трибуну", книги, издающие бандеровские издательства. А мельниковцы читают "Новый путь", некоторые "Украинское слово" из Парижа, "Украинский самостийник", тоже некоторые книги мельниковских издательств. В США преимущественно читают "Свободу", недавно читали "Америку". Католики в Канаде читают "Наши цели", а православные "Православный вестник". Некоторое количество, преимущественно "восточников", читает "Украинские известия" из Детройта, это, по большей части, члены УРДП, в той газете можно найти некоторые объективные материалы. Но и УРДП, органом которой являются "Украинские вести" из Детройта, в свое время вошла в союз с ИСНО – Идеологически родственными националистическими организациями.
  Я, много лет читавший и в дальнейшем читаю польскую "Политику" из Варшавы, московскую "Правду", киевскую "Литературную Украину", "Демократическую Украину", "Днепр", "Отечество", журнал "Украина", "Рабочую газету", я, еще в Польше прочитавший множество книг польской, украинской, русской, западной классики и современных произведений – я не умещался в здешние стереотипы, я, признаюсь, не умел и не умею разговаривать со здешними украинцами. Есть, правда, исключения из тех, с которыми я обменивался взглядами. Но это – дословно несколько человек. Считаю, что человек не имеет права ограничивать свои информации до чтения газет, журналов, книг – одного только направления. В результате влияния ОУН на западную украинскую диаспору, она в большой степени, в своей массе, осталась на уровне образа мысли 1930-х годов Галиции.
  После долгого соображения, я отступил от намерения публиковать в этом труде разделы о личных переживаниях, о личном опыте, связанных со столкновением с украинским национализмом в Канаде и США, этого хватило бы на отдельную книгу. Ограничусь только до одного случая.
  В нескольких десятых, видимо, разговоре с высокопоставленным в националистической иерархии лицом, моим добрым знакомым, я обвинил ОУН в убийствах поляков во время войны. Тот мужчина сказал: "Ну, убивали, даже зверски убивали. Но убивали на украинской, не польской земле!"
  А Божье право говорит: "Не убивай!"(2 Моисея, 20:13).
  А человеческое право говорит: "Каждое существо имеет естественное право на жизнь... Никого самовольно нельзя лишать жизни" (Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.66).
  После заявления моего знакомого, я не стал входить с ним в дискуссию. Морали ведь нельзя научить. Мораль – это категория вечная и обязательная для человечества, как в прошлом, так и в будущем. Она – обязательное условие существования рода человеческого вообще. Мораль можно понять, принять как волю Божию. Отходя из утверждения – "Правда есть Бог", "Я – человек и я понял. Ты – человек – ты поймешь."
  Морали научить нельзя. Но можно научить безнравственности. Учителем безнравственности был Дмитрий Донцов, а толковыми учениками были создатели ОУН. Оправдывающие безнравственные поступки: Не мешаешь совершить наибольшее преступление, если этого потребует добро Дела (Пункт 7 "Декалога"). А ученый инструктор ОУН-б, Петр Мирчук, объясняет: Под величайшим преступлением здесь понималось убийство, перед исполнением которого не должен колебаться член революционной организации, если оно было конечно для добра освободительной борьбы украинского народа. Или после такого, д-р Петр Мирчук не должен "выписаться" из христианской религии, из Греко-католической церкви?
  Это потому, что написал Петр Мирчук, как и христианин, греко-католик, наставник украинской диаспоры. О необходимости убийств решал Николай Лебедь, впоследствии Роман Шухевич – и тысячи им подчиненных боевиков С.Б., УПА. Заранее отпущение грехов им давала ОУН.
  А Бог? А нравственность? А человечность? Да что там: "Нация больше всего!" Так и выше Бога. Нация? А интересы тех, кто ставит себе целью быть "вождями нации"?
  Это они, создатели ОУН, довели до морального упадка десятки тысяч некогда честных украинцев. Те когда-то честные украинцы из Волыни и Галиции стали продуктом деятельности ОУН.
  В 1980-х годах сбежал из Польши молодой украинец. Вместе с девушкой-полькой. Впоследствии они обвенчались. Но сначала задержались на протяжении нескольких дней у родного дяди парня. Бывшего воина УПА. И тот спросил парня: "А сколько ты поляков зарезал, пока убежал из Польши?"
  Этот парень рассказал мне об этом случае. Мне в таких случаях становятся перед глазами мои малые дети, мои малые внуки. От них бьет тепло невинного тела, их дыхание свежее, нежное, девственное. И таких убивали, резали, рубили, кололи вилами. Но, "не на польской, украинской земле." Пусть убийцы посмотрят теперь на своих внуков. Пусть приложат свою, когда-то мокрую от детской крови руку, к сердцу своему внучать. Пусть заглянут своими, старческими глазами, в ясные глаза своих внуков. Увидят ли у них отблеск ужаса тамошних, изможденных детей? И пусть подумают о Боге. О скорой смерти. О том, что грядет. В контексте прошлого.
  Таковы мои соображения по поводу канадско-украинской националистической действительности. И из американского, где я в течение 8 месяцев жил.
  Обзор украинских политических и общественных организаций в диаспоре
  Честно говоря, о чисто общественных организациях украинской диаспоры говорить нельзя – все они подчинены этим или другим политическим организациям. Такое – присущая каждому тоталитаризму черта. Даже хоровой кружок не поет украинских песен вообще, а только из репертуара, что угодно "власть имущих". Как и до недавнего времени в СССР.
  Для того, чтобы воспроизвести действительный и полный образ политических и подчиненных им общественных организаций украинской диаспоры, нужно отдельное исследование, которое дало бы свои выводы в отдельной большой книге. Псевдообщественных организаций здесь – множество. их список нужно было бы публиковать на нескольких страницах печати. Чтобы разобраться в них, нужен большой опыт. В частности, аббревиатуры могут ввести в заблуждение. К примеру, можно встретить аббревиатуру "УВФ", которая без контекста ничего не говорит. Это может быть мощное, мирового масштаба, закамуфлированное название ОУН-б – Украинский Освободительный фронт, а может быть мельниковская организация – Украинский Освободительный Фонд, занимающаяся сбором денег на нужды ОУН-м.
  В этом труде займусь только главными структурами аполитичных организаций украинской диаспоры, чтобы показать, как они стояли, под какими вывесками действуют. Именно под вывесками, потому что ни в одной телефонной книге не найдете названия: Организация Украинских Националистов. Такая легально на Западе не существует. Она и на Украине теперь действует под разными вывесками, о чем будет речь дальше.
  Буду говорить здесь о Канаде и США.
  Украинский национализм доминировал не только в Западной Украине, в частности Галичине, он доминирует тоже в Канаде и США. Однако ни на Украине, ни в Западной Украине, ни на Западе нельзя его отождествлять с украинским народом. Лучшим доказательством сказанного опубликованы в дневнике "Америка" данные, обработанные Мстиславом Дольницким, редактором "Америки". К сожалению, у меня есть только копия части опубликованного материала, а именно диаграмма, указывающая на церковную и политическую ангажированность украинской эмиграции в США. Копию этого материала я сделал в Скрентоне, США, летом 1985 года, получив газету. Тогда я не собирался писать этот труд, то и не сделал копию со всего материала, а даже не отметил даты газеты, хотя с уверенностью она происходит с лета 1985 г. Подшивок газеты я здесь не нашел, а сама газета от нескольких лет, после смерти ее редактора, перестала выходить. Стоит обратить внимание на то, что украиноязычный дневник "Америка" это католическая газета, которая была под влиянием ОУН-б.
  К сожалению, диаграмма не принимает во внимание коммунистические украинские организации, однако это не меняет образа, поскольку коммунизирующие украинцы в Америке составляют маргинес по сравнению со всей украинской эмиграции. Хотя у меня нет подобных данных по Канаде, однако ситуация среди здешней эмиграции складывалась аналогично США.
  Эта диаграмма приведена на отдельной странице.
  Из приведенной диаграммы видно, что в США членов ОУН-б меньше 10 тысяч, ОУН-м около 2 тысяч, а ОУН-з меньше 1 тысячи. Итого членство всех трех фракций ОУН в США составляет менее 15 тысяч. Это если считать, что в США живет полтора миллиона людей украинского происхождения, только один процент. Именно этот процент создает фальшивый образ украинской эмиграции, он контролирует все указанные в диаграмме организации, а также все церкви. Остальные украинцы – пассивные. В определенной степени из-за естественной ассимиляции, а в некоторой степени, в частности молодежи, из-за того, что не может воспринять как свое мировоззрение – украинский национализм. Ведь молодежь выросла в условиях американской демократии.
  В этом контексте следует иметь в виду то, что ОУН ни в коем случае не представляет интересов украинской диаспоры в сохранности; к сожалению, те, кто приезжает из Украины, имеют в виду только тот 1 процент, а не целость украинских эмигрантов и их потомков, которые еще считают себя украинцами, или американцами украинского происхождения. Они, побывав здесь некоторое время, погостив, получив подарки, возвращаются в Украину и говорят как об украинской эмиграции, а на самом деле они говорят об этом 1 проценте, об ОУН.
  Восстание ОДВУ и УНО
  Создатели ОУН были осознаны, что им нужна поддержка со стороны украинской эмиграции – материальная и политическая. Они также планировали влиять на украинскую эмиграцию, используя ее для своих целей. ОУН надеялась, что украинская эмиграция будет влиять на политические круги в ведущих странах мира. Поэтому, как первый шаг после I Конгресса ОУН в Вене, были назначены резиденты: Рико Ярый – в Германию, инж. Евгений Ляхович – на Великобританию, затем на США; Евгений Онацкий – в Италию; Василий Баранецкий – на Финляндию; сотн. Иван Ревьюк-Бартович – на Литву; д-р Александр Хмелевский – на Маньчурию; Александр Бойкив – во Францию; инж. Дмитрий Андриевский – на Бельгию.490
  Несколько недель после окончания I Конгресса ОУН в Вене (1929 г.), в США и Канаду уехал сам полк. Евгений Коновалец. Для организационного охвата широких масс следует (было – В.П.) создавать совершенно отдельные националистические организации, самостоятельные и применимые к правовым требованиям касательной страны и связанные с ОУН только идейно-политическими узлами... По поручению полк. Коновальца, как председателя Провода Украинских Националистов, созданы следующие идеологически-политические организации с общественно-общественным характером деятельности: Организацию государственного возрождения Украины – ОДВУ в США и Украинское национальное объединение – УНО в Канаде. Это должны быть те украинские националистические организации массового характера, которые... направили акцию постоянного привлечения украинского гражданства в США и Канаде к освободительной борьбе целого украинского народа под флагами ОУН. Обе эти организации достойно выполняли возложенный на них полк. Конодатель задача – вплоть до второй мировой войны. Впоследствии влияние в этих организациях – ОДВУ и УНО – перехватила организация полк. А.Мельника. 491
  Давайте запомним хорошо, какой в действительности характер имели (и имеют) ОДВУ и УНО. Это были "трансмиссии" ОУН на украинскую эмиграцию в США и Канаде, так что это не были общественные организации.
  Главой ОДВУ был проф. Александр Грановский-Ниприцкий, известный в Америке ученый-энтомолог, поэт, великий украинский патриот. И... не так уж далек свояк моей жены. Я не верю, чтобы проф. А.Грановский действительно был националистом, в понимании определений главенствующего идеолога ОУН Дм.Донцова. Тот ученый-энтомолог был великим гуманистом, что видно из его стихов. Ему, вероятно, преподнесли национализм в патриотической упаковке и таким образом "купили" себе А.Грановского для ОДВУ.
  В Канаде, в рамках УНО, действовали – Украинская стрелковая община, в состав которой входили в основном бывшие воины УГА – Украинской галицкой армии, рядом с ней Организация украинок Канады, МУНО – Молодежь украинского национального объединения. Это были так называемые "братские организации УНО". Среди них еще упоминавшаяся уже здесь организация УВФ (Фонд, не Фронт).
  ОДВУ в США удерживала контакты с центром ОУН в Гданьске, называемом "Мимозовкой", и к 1935 г. успела передать на нужды ОУН 150.000 дол. В США националисты контролировали дневник "Свобода", католический дневник "Америка", "Народное слово" и "Украину".492 В то же время УНО в Канаде выдавало "Новый путь", именно тот, в котором я стал на работу как технический корректор.
  Выход
  Вторая книга Моисеева называется "Выход", по-гречески "эксодос", В ней говорится о преследовании Израиля в Египте и выходе – путешествие из египетской земли, из дома неволи в обетованную страну. Имели свой "эксодос" также украинцы во время и после II мировой войны. Большое, очень большое количество увеличило состояние украинской эмиграции на Западе. И, как правило, они усилили националистический лагерь.
  Анализируя состояние украинской диаспоры в США и Канаде, ища причины усиления украинской эмиграцией после II мировой войны националистического лагеря, нужно вернуться к причинам этой эмиграции. Само собой разумеется, что она не была однородной. Такой, или почти такой, она стала уже здесь. Какие факторы этому способствовали? Где искать первопричины такого положения вещей? Попробуем еще раз вернуться в те ужасные времена, когда жизнь человеческая не стоила и копейки.
  Начнём с т.н. "дивизионщиков", то есть воинов СС дивизии "Галичина". Об их выходе с поля боя по немецкой стороне и о пленении на территории действий британских армий, написал книгу Василий Верига.
  Говоря об украинской эмиграции на Запад после II мировой войны, все время нужно иметь в виду тот факт, что она происходила уже после известной речи Уинстона Черчилля в американском городе Фултон, начинающей период "Холодной войны" Запада из СССР. Именно на этом фоне следует рассматривать процесс эмиграции в Великобританию, США, Канаду.
  Козырной картой "дивизионщиков" была борьба дивизии против Советской Армии. В своем оправдывании перед бывшими союзниками СССР, "дивизионщики" дошли даже до того, что утверждали о репрессиях немцев против дивизии. В мемориале, подписанном 90 подстаршинами и стрелками в Главное командование лагерей пленных в Италии, орган военной администрации Великобритании, было написано:
  Тесное сотрудничество между УПА и дивизией существовало целое время, чему противодействовали немцы, расстреливая целый ряд старшин и стрелков, упрекая их в связи с УПА, а многие члены УПА публично (публично – В.П.) расстреляны. 494
  Правда и неправда продевались на Запад те, кто был в УПА или сотрудничал с ней. Все они, разумеется, националисты. Но как же случилось, что почти все "восточники" стали здесь националистами?
  Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, нужно вернуться во времена немецкой оккупации.
  Лето 1941г. Это только восемь лет от голодовой смерти около семи миллионов украинцев в результате искусственного, по приказу Сталина организованного, голода. Это только около десяти лет
  от раскулачивания, от физического уничтожения украинского крестьянина, как класса кулаков и середняков, то есть активного сельского элемента. Это только четыре года от Ежовщины – почти поголовное истребление украинской, даже коммунистической, интеллигенции.
  Приходят немцы. С засученными рукавами, здоровые, в кожаных ботинках, вооружены невиданной техникой. Должны ли, одурманенные большевистской лживой пропагандой, знать украинцы о сути нацизма? Ведь украинцы на т.н. подсоветской Украине не было доступа ни к одной объективной информации – ни к прессе, ни к радио.
  А вслед за немцами пришли "производные группы ОУН". Что об ОУН могли знать украинцы подсоветской Украины? Что они могли знать об идеологии ОУН? По крайней мере, на первых порах ничего не знали.
  И нашлись украинцы – крестьяне, интеллигенция, рабочие, ученые – которые, справедливо ненавидя большевистский тоталитарный режим, не ведая о сути гитлеризма и украинского национализма, добровольно, а иногда и по принуждению оккупанта, становились работать на немцев – кто в немецкой местной администрации, кто в хозяйственных учреждениях, кто стал старостой, а то и в полиции, хоть до нее, следует подчеркнуть, что шел худший элемент, часто человеческая накипь. Однако решающее большинство среди тех, кто стал сотрудничать с немцами, это были люди честные, это были патриоты. Они в большинстве своем поняли, что пошли не тем, что нужно путем, но уже было поздно. Первоначальные успехи немцев вскоре перешли в поражение, германские армии начали отступать из Украины. Что же должны делать все те, кто по воле или неволе каким-то, даже мельчайшим образом, сотрудничал с немецкой военной или гражданской администрацией? Неужели должны были ждать прихода Советской Армии? Они ведь знали – как большевистская власть расправляется со всеми, кто хоть каким-либо образом выступает против нее.
  И подвинули валки беглецов на Запад. Первоначально оказались они в Западной Украине, в частности в Галичине, где они стали заниматься сотрудничающей с немцами ОУН-м. Это именно поэтому некоторое количество "восточников" попало в СС дивизию "Галичина". В ней они, да и вообще в Галичине, не могли демонстрировать свое отношение к украинскому национализму.
  Немцы отступали и отступали, а за ними целые валки беглецов-"восточников". Все они оказались на территории Германии, на которой уже находились два миллиона украинцев – молодежи и подростков, вывезенных в Германию на принудительные работы к фабрикам, заводам, к "бауэрам". Многие из них тоже помнили большевистский режим из личного опыта, или из рассказов родителей, родственников. Многие из них потеряли своих близких из рук НКВД.
  Германия была разделена на четыре оккупационных зоны: американскую, британскую, французскую и советскую. С советской оккупационной зоны начали бежать украинцы в западные зоны, где творились лагеря для разного рода беглецов. Лагеря создавались как правило по национальному принципу, так что были лагеря для беглецов поляков, украинцев и т.д.
  В большинстве украинских лагерей начали руководить бандеровцы, как наиболее организованные, они часто вытесняли влияние мельниковцев. О подробностях этого я не буду говорить здесь. Во всяком случае, в украинских лагерях для переселенцев правили националисты. Часто бывало и такое, что к ним не принимали украинцев-"сходняков", которые должны были слоняться по частным квартирам. Среди них был тоже Павел Коновал – член Главного Совета Украинского братского союза, но забыл о тех временах скитаний им. Находясь в лагере, нужно было повиноваться оуновцам. Другого выхода не было. Это было правило, от которого было очень редко отклонение. Об этом есть обширная литература, достойная отдельной проработки, за которую должен взяться какой-нибудь "восточник".
  Но ведь вечно в лагерях для переселенцев жить было нельзя. А между тем по ним бушевали советские репатриационные комиссии, опираясь на ялтинскую договоренность Сталина с Черчилем и Рузвельтом, имели формальное право добиваться выдачи им всех, кто до 1939 г. был гражданином СССР. Началась трагедия "восточников". Они знали, что их ждет в случае возвращения в Советский Союз. Были случаи самоубийства. По этому поводу многие украинцы пошли в польские лагеря. их там, не умеющих говорить по-польски, приняли! Об этом беспретенциозно пишет в своих воспоминаниях Антонина Хелемендик-Кокот.
  В лагерях для переселенцев начали действовать "Скриннинговые" комиссии, которые решали – дать или не дать разрешение на эмиграцию в США и Канаду?
  Не знаю, схидняки ли сами додумались, или им западники подсказали, но начали схидняки добывать документы о том, что они – граждане до 1939 г. Польши. Чаще они, при помощи организованных оуновцев, добывали метрики – свидетельства о рождении в Западной Украине. Помогали в этом и украинские греко-католические священники. Этим они не грешили против человечности. Хвала тем, что помогали братьям-"восточникам", которые благодаря такой "операции" смогли эмигрировать на североамериканский континент, как рожденные в Западной Украине, а значит, на фальшивые документы.
  Если бы на этом закончилось, все было бы хорошо. Но люди очень редко делают что-то совсем бесполезно, а тем более оуновцы. "Сходняки", через помощь им бандеровцами или мельниковцами, стали их заложниками. Они до сих пор боятся того фальсификации документов, хотя об этом в совершенстве знают и американские, и канадские соответствующие службы. Заложниками в этом смысле "восточники" остались и по сей день, а в течение лет они "привыкли" быть националистами, не зная чем по сути является национализм.
  Часть украинцев из лагерей для переселенцев, не получив согласия "скриннинговой" комиссии на эмиграцию в Канаду и США, отправилась в эмиграцию в Аргентину, где часть их осталась, а часть впоследствии выехала в США и Канаду. Часть украинцев из лагерей для переселенцев подписали контракты на работу в рудниках угля в Бельгии и тоже впоследствии они эмигрировали за Океан. В Германии осталось небольшое только количество украинцев.
  Эти все выходцы из Великой и Западной Украины вошли здесь в состав националистических организаций. Связанные с ОУН-м – в УНО в Канаде, а в США в ОДВУ. В то же время ОУН-б, как не вмещавшаяся в рамки канадских или американских законов, создала Украинский освободительный фронт, к которому влились все, на кого имело влияние ОУН-б. Членом УВФ стала даже Антонина Хелемендик-Кокот, которую немцы вывезли на работы в Германию и никогда не имела ничего общего с ОУН, с украинским национализмом. Об УВФ говорит в своем выступлении в честь УПА в Киеве 8.08.1992 г. Владимир Мазур, первый заместитель председателя Провода ОУН-б: В результате мировой войны сотни тысяч украинцев оказались в странах западного мира, где по инициативе ОУН, под руководством Степана Бандеры, было сформированы организации Украинского Освободительного Фронта – политические, издательско-прессовые, молодежные, культурно-просветительные, женские, экономические и т.д. 496
  Второй разлом в ОУН
  На этот раз он произошел в лоне ОУН-б. Он начался после войны, когда, как говорится, Николай Лебедь, как "министр" иностранных дел УГВР (Украинского главного освободительного совета), начал устанавливать контакты с западными военными, а затем разведывательными кругами, в том числе с такими кругами США. Об этом уже говорилось. Перейдя на службу к американцам, М.Лебедь и товарищи не желали порывать с ОУН, но им, по всей видимости, американцы не позволили участвовать в деятельности революционной ОУН-б. ОУН, как и большевистская партия, не отказываясь от цели, умеет, по крайней мере, ее часть, приспосабливаться к новым условиям.
  Главный идеолог украинского национализма, Зенон Пеленский (не мешать с проф. Ярославом Пеленским), в письме от 25.09.1931 г. к проф. Евгения Онацкого пишет:
  Вы помогли бы мне в одном специальном деле, если бы подчеркнули в нескольких статьях и на примерах способность фашизма к его тактической трансформации, его удивительную гибкость и бездогматичность в определенных фазах исторического развития, где он спокойно (очевидно – В.П.) менял вехи и тактику, оставаясь в корне вещи бескомпромиссно и непоколебимо догматическим. Речь идет об этом, чтобы людям здесь осмыслить (понять – В.П.), что свободно менять путь и средства, но одного только не свободно менять – цели (подчерк. – В.П.) 497
  Теория, как мы видим, была. Так что обе ОУН, то есть ОУН-б и ОУН-м, оказавшись в новых условиях, начали применять свои программы как тактическое средство, так, чтобы не выглядеть наружу тоталитарными организациями. Поменяли, следовательно, тактику, не отказываясь от цели. Не отказались, следовательно, от построения на всех, по усмотрению ОУН, украинских этнических землях украинского государства. Не отказались от истоков ОУН, ее идеологии, ее постановлений. Не отказались от реализации "полного отстранения всех кафиров из украинских земель", не отказались от "полного отстранения занимателей". Изменили тактику, не отказываясь от преступного прошлого ОУН, в частности, не отказываясь от народоубийства, совершенного ОУН-УПА.
  Быстрее применила свою тактику к новым условиям ОУН-м, о чем свидетельствуют материалы IV ВЗУН (мельниковцев) 1955 г. и последующих. Когда я отошел с работы в "Новом пути", я когда-то встретился в Филадельфии с Павлом Дорожинским, председателем ICHO - Идеологически родственных националистических организаций, и в разговоре с ним сказал: "Мне соответствуют сформулирование постановлений ВЗУН мельниковцев, но я не согласен с вашей практикой ОУН."
  Туже шло с изменением тактики в революционной ОУН бандеровцев. Она на IV Великом Собрании ОУН в 1968 году сформулировала как демократическую программу. Однако уже гораздо раньше в рамках той ОУН возникла фракция, которая высказывалась за явное провозглашение нового подхода к освободительной борьбе украинцев. Все, кажется, началось с создания УГВР, от контактов М.Лебедя, о. Ивана Гриньоха с западными кругами. Было ли это требование западных кругов или только под влиянием этих кругов, в рамках ОУН-б сформировалось течение, согласно которому нужно перейти на провозглашение демократических лозунгов.
  Кажется, не стоит анализировать здесь разницы, которые делят ОУН-б от возникшей формально 1954 года ОУН-с, то есть Организации украинских националистов за границей. Правда, эта последняя, то есть ОУН-з, созданная Николаем Лебедем, Львом Ребетом и Зеноном Матлой, утверждала, что под национализмом понимаем чувство принадлежности к нации, как высшей культурно-политической общности, и что националистом является каждый, кто чувствует себя в связи с украинской нацией и в общественно-политической жизни руководствуется ее интересами 498, то такое определение следует квалифицировать как пропагандивное средство, с помощью которого: а) можно привлечь в ряды ОУН обычных украинских патриотов; б) замазать, затемнить преступное прошлое ОУН, от которого эта же ОУН-З не отказалась, как и не отказалась от первоначальной идеологии ОУН. Объективно определяющей приметой новой ОУН является то, что она никогда не отмежевалась от истоков ОУН, от ее идеологии, от ее преступного прошлого. И она сохранила название – Организация украинских националистов. Эта организация возникла в 1929 г., и мы уже знаем ее суть, знаем тоже суть национализма.
  Из определения понятий "национализм" и "националист", сделанного ОУН-з, следует, что я тоже националист, потому что я "чувствую себя в связи с украинской нацией и в общественно-политической жизни руководствуюсь ее интересами". Но я – не националист. Я – обычный патриот Украины, ее народа, украинской нации. Таких как я – миллионы. И они – не националисты. Меня и те миллионы различают с ОУН-с (да и с другими фракциями ОУН) истоки ОУН, ее донцовская идеология, ее преступная деятельность. ОУН – преступная организация с самого ее возникновения. Если бы М.Лебедь, Иван Гриньох, Лев Ребет, Зенон Матла и их товарищи действительно перешли на позиции демократизма, тогда они порвали бы со своим прошлым, с преступлениями ОУН-УПА, и основали бы новую, демократическую партию. К примеру: Демократическую партию украинцев диаспоры. В конце концов, лучший знаток и наблюдатель украинской политической жизни от 1930-х годов, Иван Кедрин, так написал об отделении от ОУН-б:
  На разломе с началом 1940 года на "бандеровцев" и "мельниковцев" не закончилось, потому что в pp. 1954-1955 пришло в бандеровском лагере в новый разлом с появлением "двойкарей", или "угаверовцев" ("Двойка" - Лев Ребет и Зенон Матла). Петр Мирчук старался в отдельной 178-страничной книге ("За чистоту позиций украинского освободительного движения", Мюнхен-Лондон, 1955) старался доказывать, какая идеологическая разница между ЗЧ ОУН (бандеровцами) и "двойничками", но, читая эти выводы, вспомнила мудрость: "Без водки не разберешь". 499
  Вот и вся суть разниц: "Без водки не разберешь!" Это была разница взглядов на тактику, а не идеологические разницы. Это тоже был результат персональных разногласий.
  Разница между ОУН-б и ОУН-с так же, как и между ОУН-б и ОУН-м, о чем летом 1992 г. имели разговор на украинской телепрограмме в Торонто, канал 47, два главных представителя этих организаций – от ОУН-б д-р Олег Романишин, главный редактор "Гомона Украины", и от ОУН-м д-р Василий Верига, генеральный секретарь СКВУ. Оба они отчетливо и официально заявили: разница между ОУН-б и ОУН-м – в тактике, нет, между ними разниц идеологических и в оценке прошлого ОУН.
  Так что не надо давать себя обманывать: ОУН, все три ее фракции, одной закваски организации. Все они выросли из "матерной" ОУН, все они донцовского корня. И такими они остались, меняя только тактику.
  Украинский политикум диаспоры 1992
  В 1992 году в украинской диаспоре существует одна реальная политическая сила: все три фракции ОУН. "Прогрессисты", то есть коммунисты из ТОУК, уже не считаются, они после распада СССР пытаются перейти на националистические позиции, однако, как до сих пор, без успеха. От них националисты добиваются покаяния, а они покаяться не хотят, лавируют.
  УРДП, складывающаяся политическая организация, по большей части из старого поколения, без доплыва молодежи, "восточников", не считается на политической арене украинской диаспоры. Она себя скомпрометировала формальным союзом с ОУН-м, хотя в последние годы ведет самостоятельную политику. Не хватило в ней людей типа Ивана Багряного.
  Гетманцы тоже не числятся на политической арене украинской диаспоры. их и не много, и отживают они свой век. И, хотя они не из ОУН, однако они не так далеки от ее идеологии.
  Возникшая в 1954 г. ОУН-з не афиширует свою деятельность, широкие круги даже не знают где ее усадьба, и есть ли она вообще. Иногда из "Современности" можно узнать о решениях той фракции ОУН. Так, например стало известно, что 12.10.1987 г. во время VII Делегатской конференции ОУН-З, избрана председателем ее политического совета – Дарья Ребет, вдова по Льву Ребету. Сразу же в голову пришла аналогия: проводником ОУН-б после смерти Ярослава Стецько стала вдова по нему – Ярослава (Слава) Стецько. Даже в этом ОУН-З не отошла далеко от ОУН-Б. Теперь ОУН-з возглавляет Анатолий Каминский. Известно, что членами ОУН являются такие деятели, как проф. Петр Потический, являющийся главным редактором "Летописи УПА"; д-р Мирослав Малецкий, редактор "Известий комбатанта"; проф. Тарас Гунчак, редактор "Современности" и другие, во главе (фактически) с Николаем Лебедем.
  Здесь следует отметить, что многотомное издание "Летописи УПА" является классической "просвещенной" дезинформацией. В нем под ключ подобраны материалы, даже из немецких архивов (подбирал националист – проф. Тарас Гунчак). Но нельзя в этом издании найти ответы на вопросы, поставленные, например, в этом моем труде. А именно, что УПА реализовала политику истребления поляков, сформулированную еще в 1929 году. Нет, в этом издании не сказано, что тем, кто признал, что пришло время начать "устранение занимателей" из Западной Волыни, был Николай Лебедь. В "Летописи УПА" не найдете тоже описаний зверств С.Б. ОУН, не найдете фактов деятельности УПА под маской красных партизан, немцев и даже поляков. А об этих фактах пишет участник УПА, человек, которому нельзя не верить – Данило Шумук. В то же время в "Летописи УПА" помещены простенькие, рассчитанные на примитивную пропаганду, рассказы-воспоминания, которым не место в многотомном произведении под претенциозным названием "Летопись УПА". Это совсем не летопись.
  К классической дезинформации относятся также произведения вынесенного здесь под небеса Уласа Самчука: "На белом коне" и "На коне вороном", в которых он описывает время войны на Украине, в частности, на Волыни, где он, в Ровно, был редактором украинской газеты "Волынь" ". Улас Самчук, ездя "на белом коне" и на "лошади вороном", вообще не заметил УПА, не заметил массовые морды на поляках. А говорят, что писатель – это совесть народа. Им, совестью, наверняка не был Улас Самчук. Теперь некоторые журналы на Украине показывают его, как классика украинской литературы. Классика, скрывавшего преступления ОУН-УПА. Ибо сам был националистом.
  Иначе, чем ОУН-З, "под шумок" развивают свою деятельность на Украине ОУН-Б и ОУН-М, борясь за влияние на Украине. Борется, в конце концов, тоже, и то с первых дней, как только была на это возможность, то есть где-то с 1990 года, ОУН-З. В мировом масштабе ОУН-б действует под фирмой Всемирного Украинского Освободительного Фронта, сплотив вокруг себя целый ряд разного рода молодых, женских, издательских, образовательных, финансовых, а также хозяйственных организаций. ОУН б формально не существует ни в диаспоре, ни в Украине, где она выступает под фирмой Конгресс Украинских Националистов.
  ОУН тоже формально не существует, она действует под фирмой ИСНО – Идеологически Родственных Националистических Организаций.
  Чтобы охватить своими влияниями больше украинцев в диаспоре, в частности тех, которые были потомками эмигрантов из-за I мировой войны, рядом с УНО в Канаде (ОУН-м) и Организации Освободительного Фронта (ОУН-б), создан Комитет Украинцев Канады (теперь: Конгресс Украинцев Канады), в котором сплочены культурные, профессиональные, а также религиозного типа организации. В КУК (Конгресс Украинцев Канады) нет только "прогрессистов"-украинцев. Вся деятельность КУК-а подчинена влияниям ОУН, раз в нем верховодят бандеровцы, раз мельниковцы, хотя есть в нем и деятели, не являющиеся членами ОУН, это представители "старой" эмиграции, не сознательные сути и цели ОУН. В УКК украинцы платят "национальную вкладку" – своеобразный добровольный налог.
  В США такой общекрайней, как общественной, организацией был Украинский Конгрессный Комитет Америки (УККА), продолжительное время в нем шла борьба между бандеровцами и мельниковцами за влияние в нем. Тогда, когда в Канаде КУК действует на основе консенсуса, то в США сотрудничество между бандеровцами и мельниковцами на форуме УККА не сложилось. В конце концов в этой организации победили бандеровцы, а мельниковцы и их спутники создали конкуренционную, как общеамериканскую, организацию – Украинский Американский Координационный Совет (УАКРада). Такое состояние продолжается до сих пор и оно является доказательством того, что украинские общественные организации освоены националистическим элементом. Например, сборный член УАКРады – Украинский братский союз, страховая организация, основанная украинскими эмигрантами-углекопами, тоже овладевает националистическим элементом, а "старые" члены УБД, даже не подозревающие какова суть украинского национализма, им его подтасовывают как патриотизм.
  В других странах Запада есть другие "общественные" организации, контролируемые одной или второй фракцией ОУН. ОУН-З не борется за влияние в "общественных" организациях.
  Чтобы координировать в рамках украинского национализма всю активную западную диаспору, точнее ее некоммунистические слои, ОУН-м и ОУН-б дошли до понимания и создали СКВУ – Всемирный конгресс свободных украинцев, в котором на основе консенсуса, раз главой является бандеровец, а генеральный секретарь , а в другой раз – наоборот. Так, согласно последнему "выбору" главой СКВУ является бандеровец Юрий Шимко, а генеральным секретарем мельниковец Василий Верига, бывший воин СС дивизии "Галичина". Предварительно главой СКВУ был мельниковец Петр Саварин, а генеральным секретарем бандеровец Мирон Барабаш. В состав СКВУ входят также представители церквей – Греко-католической и Православной, которые стоят на националистических позициях, иногда не сознавая этого.
  СКВУ имеет Президиум и отраслевые комиссии. Об идеологически-политическом направлении СКВУ свидетельствует хотя бы столь малый пример: Несколько лет назад, видимо в 1989 году, несколько молодых украинцев создали культурное общество им. Т.Шевченко, которое ставило целью распространять культурные достижения художников Украины на Западе. Среди тех молодых людей были редактор "Форум" Андрей Григорьевич и Николай Мороз, предприниматель из Торонто и одновременно член Президиума СКВУ как председатель ОДУМ - Организации демократической украинской молодежи. Они пригласили в Канаду Ивана Драча и Юрия Ильенко, устраивая показ их великолепных кинокартин. Успех был велик. Но Николаю Морозу в Президиуме СКВУ сказали: или оставишь Общество им. Т.Шевченко, или прочь из СКВУ!
  Поэтому адекватным названием для этого мирового учреждения было: Всемирный конгресс украинских националистов. Это ведь отнюдь не общественная организация, в ней нет места на другие, чем националистические взгляды.
  Не всегда, однако, между ОУН-б и ОУН-м на форуме СКВУ царила атмосфера разделения портфелей. Вот описание атмосферы во время II Конгресса СКВУ:
  В кулуарах Конгресса распространился взгляд, что господа Ливицкий-Стецько трактуют весь СКВУ как учреждение, которое должно быть полностью подчинено их "центру" и не считаются с правилами приличного поведения, а также с интересами целости украинской диаспоры. Идеологической подготовкой такого отношения была передовица в еженедельнике "Путь победы"..., в которой выяснилось, что весь общественный сектор, следовательно и СКВУ, должен подлежать политическому, то есть ЗЧ ОУН.
  Не удалось тогда бандеровцам взять под свой контроль СКВУ. Должны были поделиться господством на нем с ОУН-м. В СКВУ обе эти ОУН господствуют до сих пор. Следует, чтобы об этом знали и Президент Украины, чтобы знала об этом восточная украинская диаспора, чтобы не лезла в националистический невод.
  Не пришли тоже ОУН-м и ОУН-б согласия по поводу "государственного" представительства в диаспоре. Мельниковцы, меняя свои тактические вехи, перебрали под свой контроль Государственный Центр УНР – Украинской Народной Республики, т.е. А бандеровцы государственность в диаспоре выводили из "Акта 30 июня 1941 г.", имея здесь УДП - Украинское Государственное Правление. Оба этих образования в 1992 году практически прекратили свое существование.
  Все три фракции ОУН и их спутники имели еще в диаспоре КУППО – Конференцию украинских политических партий и организаций – форум, на котором пытались прийти к согласию по общенационалистическим направлениям деятельности. В последние годы не слышно было об этой организации, она, видимо, умерла естественной смертью.
  Политическая культура украинской диаспоры
  О политической культуре украинской эмиграции можно написать отдельный труд, здесь нет места на исчерпывающее выяснение этой стороны украинской диаспоры. Поэтому ограничусь описанием лишь нескольких дел, которые бросают яркий свет на политическую культуру украинской эмиграции. Сначала вспомним несколько фактов:
  – ОУН с самого начала ориентировалась на Германию, работала на разведывательные германские службы;
  – Идеологически ОУН была (и есть) тоталитаристской организацией, родственной фашизму и его разновидности – национал-социализму;
  – В рамках гитлеровских вооруженных сил ОУН-б создала Жены Украинских Националистов – батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", по расформированию которых их личный состав подписал контракт на один год на военную службу с целью преодоления красных партизан в Белоруссии;
  – ОУН-м была соорганизатором СС дивизии "Галичина", воевавшей на стороне гитлеровской Германии;
  – Ни одно из вооруженных формирований ОУН не перешло (вроде дивизии СС, созданной из солдат армии ген. А.Власова – РОА) на сторону союзников, то есть США, Великобритании, Франции или СССР;
  – В войне победила коалиция США, Великобритания, Франция, СССР и другие. Поражение потерпела гитлеровская Германия. К победе над гитлеровской Германией ни в коей мере не привели ОУН ни ее вооруженные формирования;
  – ОУН в основном после войны оказалась на Западе, в государствах, воевавших против гитлеровской Германии, с которой сотрудничала ОУН.
  Как при таких условиях должна логично вести себя ОУН, оказавшись на Западе? Следует ей, пожалуй, было притихнуть, делать все, чтобы Запад забыл участие ОУН на стороне гитлеровской Германии, то есть на стороне врага Запада.
  Между тем, используя состояние "холодной войны" между странами Запада и СССР, ОУН, обе ее фракции, маскируясь под вывесками как общественных организаций, возобновили на Западе свою пропагандистскую деятельность. Оба ОУН уродили свои, то есть им подотчетные, комбатантско-ветеранские организации, другие организационные пристройки. Подшиваясь под украинский патриотизм, используя семантическое отличие понятия "национализм" в украинском и английском языках, а также антибольшевизм западных стран – обе ОУН закрепляли здесь свои позиции. Оба ОУН использовали тоже, в частности в Канаде и США, факт, что украинская организованная община составляет весомый электорат. А для получения электората даже кандидат в премьер-министры Канады, Браен Малруни, приезжал на украинские празднования.
  Все это – результат стечения обстоятельств.
  И так, бывшие "дивизионщики", вместо того, чтобы стесняться своего участия в армии СС, сделали из этого факта флаг патриотизма, то есть национализма, потому что "патриотизм" вышел из лексикона ОУН и ее формаций.
  Контролируемая ОУН пресса, радиопередачи, телепередачи насаждают среди украинцев в эмиграции уже с десятков лет идеологию украинского национализма, из-за чего ОУН довела до интеллектуального снижения уровня большой части украинской эмиграции, которая не может в группе разговаривать на другие темы, как только об антибольшевизме. .
  Реминисценцией классического украинского национализма является поведение элиты и большой группы украинской диаспоры по делу Ивана Демьянюка. Она сводится к заповеди: Не позволишь никому пятна славы, ни чести Твоей Нации (пункт 2 "Декалога").
  Примитивное украинское националистическое политическое мнение с самого начала отождествило индивидуальное дело Ивана Демьянюка с честью украинской нации. Это так, будто среди украинцев даже теоретически не могло быть палача еврейского народа. А украинцы, как и у каждой нации, есть разные. Украинцем был Богдан Хмельницкий, украинцем тоже Ярема Вишневецкий. Украинцами были Дмитрий Донцов и Николай Скрипник; Евгений Коновалец и Владимир Винниченко, тоже Владимир Щербицкий. Среди украинцев есть д-р Богдан Гаврилишин, который является членом самого престижного в мире клуба интеллектуалов – Римского клуба. Среди украинцев есть выдающиеся певцы, писатели. А есть и воры, есть проститутки.
  Неправда, что англоязычная пресса в связи с делом Ивана Демьянюка клеймила украинцев. Такое чуть ли не первым в Торонто придумал д-р Степан Росоха, редактор "Свободного слова", который на страницах своей газеты большими буквами обобщил: "Жиды позорят украинцев!" И с тех пор ушло и ушло! Начали собирать фонды в защиту И.Демьянюка, собрали несколько миллионов. А защитник Ивана Демьянюка, адвокат Павел Чумак из Торонто, в интервью для англоязычного приложения к "Новому пути" - "Ню-Перспектив" за апрель 1988 года (стр. 3), на вопрос: был ли это судебный процесс ( в Израиле – В.П.) против украинцев? ответил: Нет, это не был процесс против украинцев, это был процесс против Ивана Демьянюка.
  Процесс продолжается, приговора еще нет. Но уже теперь усилиями защитников Ивана Демьянюка как будто доказано: Не Иван Демьянюк был "Иваном Грозным" в концлагере Тремблинка, им был Иван Марченко! Тоже украинец! Какую же украинскую честь защитила украинская диаспора по делу Демьянюка? Не Иван Демьянюк-украинец был палачом для евреев, а был им И.Марченко-украинец. Для меня, как для украинца, действительно нет разницы – кто был этим палачом – И.Демьянюк или И.Марченко.
  Между тем, культурная политическая мысль должна была бы проявиться вот как: Если Иван Демьянюк виноват, то не смейте отождествлять его с украинским народом, потому что у каждой нации есть разные люди, среди евреев тоже были палачи еврейского народа. Но ведите следствие и судебный процесс честно, объективно, мы будем за этим следить. Если он действительно виноват – накажите его, и мы от него отвернемся. Если же нет доказательств его вины – соблюдайте принцип презумции невиновности и освободите его из-под ареста, извинитесь перед ним.
  Вокруг судебного процесса Ивана Демьянюка сама украинская диаспора, ее руководящие центры, прежде всего СКВУ, управляемые ОУН, взбудоражили нездоровую атмосферу, неполезную для украинцев.
  Когда в Канаде была создана Комиссия Дешена, Конгресс украинцев Канады, с участием СКВУ, тоже взбудоражил нездоровую атмосферу. Заявления, которые тогда появлялись, передовицы газет, публикации Комиссии по правам человека при СКВУ я, извините, отчитал однозначно: "На воре шапка горит!" Ведь как можно выступать против преследования военных преступников? Можно бы только говорить: Что ж, если среди нас есть военные преступники, то нам очень по этому поводу досадно, но не они создают "имидж" украинской эмиграции. Мы от них отвернемся. В своей массе мы честные люди.
  Но так наша элита не сказала. Чем бросила тень на тысячи порядочных украинцев?
  У меня нет никаких контактов со спецслужбами Канады и США, но я абсолютно уверен: они знают прошлое отдельных групп украинской эмиграции. Которому, когда речь идет об общественном мнении наших сограждан, не прибавило славы "случайное" уничтожение нескольких тысяч иммиграционных документов украинцев именно во время деятельности Комиссии Дешена. Нам только кажется, что о нас хорошо думают. К хорошему мнению о нас нужно заслужить, а мы делаем все наоборот.
  Западные общества, несмотря на послевоенную "холодную войну", с пиетизмом относятся к жертвам мировых войн, они культивируют традиции военных союзов, включая военный союз с СССР во время II мировой войны. Об этом свидетельствуют факты частых эмиссий в Т.Б. кинокартин, темой которых являются морские конвои с оружием из Америки в Мурманск. Для жителей американского континента Сталинград являлся символом поражения гитлеровской Германии.
  1991 Городской Совет метрополитального Торонто рассматривал дело установления братских отношений между Волгоградом и Торонто. На форуме Совета украинский советник Василий Бойчук разжег войну против такого решения. Конгресс украинцев Канады отдел Торонто, во главе с инж. Ярослав Соколик, используя контролируемые ОУН средства массовой информации – украинские газеты, радио, телевидение – мобилизовал националистически настроенное украинское население Торонто выступать против инициативы установления братских связей Торонто с Волгоградом. На заседание Городского Совета прибыли подстрекаемые украинцы и возгласами протестовали против Названной инициативы. Все это трансмитировало канадское ТВ.
  Жители Канады, с которыми я разговаривал, понимали эту акцию однозначно: Украинцы выступают против антигитлеровской коалиции со времени II мировой войны, у них болит поражение гитлеровской Германии под Сталинградом и потому они выступают против Волгограда.
  Что ж, Сталинград действительно перечеркнул расчет ОУН на победу Германии во II мировой войне. Но это дело ОУН, а не украинского народа, не украинской эмиграции, в которой ОУН составляет не более одного процента. Однако "имидж" украинской эмиграции изображает именно ОУН.
  XX век создал новую научную область – политологию. Политология, это наука о политике, область научных опытов, предметом которой являются факты с участка внутренней и международной политики, политической деятельности, их источники и последствия, явления, связанные с получением и удержанием государственной власти. Близкие политологии есть историки новейших времен. Из сказанного видно, что в политологии наиболее главными являются факты. Политолог не может пренебрегать фактами.
  Между тем, когда проследить писания и другие выступления политологов, принадлежащих к украинской эмиграции, мы видим, что они, как правило, пренебрегают фактами, что они, вместо того чтобы исследовать факты, их источники и последствия, занимаются пропагандой или дезинформацией. Пропагандой украинского национализма и дезинформацией в его пользу. Этим они разительно отличаются от польских политологов, историков, публицистов.
  Польские историки, авторы трудов на политические темы, тоже не без недостатков, однако их прогрехи касаются несовершенного изучения предмета, а не тенденциозного согласования или обхода фактов. Укажу некоторые недостатки польских авторов. Например, автор труда "27. Волынская дивизия пехоты АК" Михал Фиалиса пишет: В войне в сентябре 1939 г. украинцы выступали во многих плоскостях. Активные, крайне шовинистические элементы перед самой войной были интернированы польскими властями и арестованы (м. др. также один из ведущих проводников ОУН Степан Бандера). 501 Факты были другие – Степан Бандера отбывал наказание из двух приговоров польских судов, каждый из них был заменен по смертной казни на пожизненное заключение. Другим недостатком польских авторов, пишущих по теме ОУН, является их недостаточное знание украинского языка. Так, например, услышанный, повторенный, пожалуй, чехом, лозунг ОУН-УПА "Либо будет Украина, или лядская кровь по колено", почти у всех авторов выступает в форме "Небо будет Украина, небо лядская кровь по колено". В украинском языке нет союза "небо", нет его тоже в украинских диалектах, это – чешское слово. А.Щенсняк и В.Шота в труде "Путь в никуда" пишут "Грицай-Перебийнис" согласно российской фонетике этой фамилии (стр. 143), вместо "Грицай-Перебийнис". Ришард Тожецкий пишет "Украинская ССР в Великой Отечественной войне" (стр. 16). Эдвард Прус в труде "Атомания УПА" пишет, что после действий УПА навсегда исчезали села и "поселки", хотя в украинском языке нет такого слова, это – русское слово (стр. 35). В этом же труде Э.Прус, пишущий об украинской, в замысле ОУН, империю, говорит о намерении присоединения к Украине. "Красноярский край" (стр. 140), имея в виду "Краснодарский край".
  Но это мелкие ошибки, они не искажают сути. На добро польских авторов следует сказать, что они не обходят невыгодных им фактов. Они говорят о Павлокоме и других местах, в которых имели место возмездные акции польских соединений, во время которых было убито украинское население. Польские авторы не отождествляют ОУН-УПА с украинским народом, они не пишут "украинцы убивали", а "украинские националисты убивали". Все они подчеркивают, что ОУН-УПА нанесла ущерб не только польскому, но и украинскому народу. Подают они многие примеры помощи украинцев полякам.
  В то же время украинские диаспорные историки, авторы на темы ОУН-УПА, политологи, как правило, пишут и заявляют "поляки убивали", "украинцы вели освободительную борьбу" и т.д., хотя имеют в виду исключительно ОУН-УПА. Это тема для отдельного труда. Однако здесь нельзя обойти один яркий пример деформации действительности, вызванной распространением украинскими историками и политологами лжи об Украине и ее народе. В 22-м томе "Энциклопедия Британика", с. 473, издание 1973, в рамках статьи "Украинская Советская Социалистическая Республика" есть выделенная тема: "Вторая мировая война и после нее". Вот сокращено содержание этой энциклопедической информации: Между I и II мировыми войнами существовала в Польше подпольная Украинская Военная Организация и Организация Украинских Националистов, обе под руководством полк. Евгения Коновальца, убитого в мае 1938 г. в Роттердаме. Его преемником стал полк. Андрей Мельник. Впоследствии во главе движения националистов стал Степан Бандера вместе с Романом Шухевичем. ОУН связывала надежды на создание самостоятельной Украины с Германией. Она надеялась спровоцировать украинскую революцию в советской империи. 30.06.1941 г. во Львове было провозглашено "восстановление украинского государства", которое возглавил Ярослав Стецько, в плане воевать против СССР. Бандера, Стецько и ряд "министров" были арестованы. 1943 г. Шухевич организовал УПА. Шухевич был убит силами советской безопасности 4.03.1950 г. в Белогорще, а Бандера был убит 15.10.1959 г. в Мюнхене советским агентом. В результате II мировой войны Украинская ССР значительно увеличила свою территорию. В состав РСФСР вошли...
  Такова информация об участии Украины во II мировой войне. Почерк показывает, что статья написана под диктантом бандеровского "ученого"-историка или политолога. Библиография к этой статье ссылается на П.Мирчука, Я.Билинского (не мешать с А.Билинским), А.Пидгайного – известных украинских националистов фракции Ст.Бандеры.
  Эта информация в популярнейшей англоязычной энциклопедии формирует мнение об украинцах в США, Канаде и других англоязычных странах. Эта информация взывает о мести к небу! В ней нет таких информаций, как то, что во время II мировой войны в Германию было вывезено принудительно более 2 миллионов украинцев на рабские работы, что украинцы составляли 40% вывезенных на работы в Германию чужих рабочих, людей ловивших на улицах, в церквях. Что во время II мировой войны погибло 4.500.000 украинцев, что составляет около 25% всех человеческих потерь СССР, что на фронтах войны погибло 1.300.000 украинцев, украинцы составляли 20% состава Советской Армии. Что Украина в 50% потеряла во время войны гражданское население по отношению к общей цифре потерь такого населения. Что из 5.200.000 военнопленных спасся только I миллион, не считая в это 800 тысяч взятых на работы в Германию, и что значительный процент этих военнопленных составляли украинцы. Что во время немецкой оккупации Украины и в результате военных действий было уничтожено около 16.500 заводов и фабрик, 400 копей, 714 городов, около 28.000 сел, 900 железнодорожных станций, 670 больших и средних мостов и т.д. Что среди полководцев, которые в значительной степени привели к победе над гитлеровской Германией, было много украинцев. Что на территории Украины действовали сильные партизанские соединения, которые в значительной степени привели к поражению гитлеровской Германии. Об этом все нет в лозунге "Украинская ССР во время II мировой войны и после нее". Англоязычный читатель знает только, что были УВО, ОУН, УПА, Степан Бандера, Роман Шухевич.
  С политической культурой украинской диаспорной элиты, то есть всех трех фракций ОУН, связан казус с публикацией и распространением фрагментов документа, который должен быть документом какой-либо фракции ОУН. На перевод этого документа я натолкнулся в польской газете из Торонто "Глос Польские". Текст предупредил "Открытое письмо" к ОУН-Б, ОУН-М, ОУН-З, написанный от правления Союза Восточных Земель Польши в Торонто.502 Учитывая важность возбужденных в этой публикации дел, привожу здесь ее полностью.
  Открытое письмо
  До
  1. Организации Украинских Националистов – фракция Бандеры
  2. Организации Украинских Националистов – фракция Мельника
  3. Организации Украинских Националистов – фракция "двойкарей"
  4. Всемирного Конгресса Свободных Украинцев
  5. Министерства иностранных дел ПР., Департамент Прессы и Информации
  Кружок львовян Чикаго и главное правление Приятелей Львова в Лондоне распространяют перевод "Определения Краевого Провода Организации Украинских Националистов" (ОУН) от 22.06.1990 г. Ниже текст этого перевода, к которому комментарий, по нашему мнению, совсем лишний
  Учитывая антипольскость этого текста, а также потому, что каждая фракция Организации Украинских Националистов пользуется этим же названием – считаем нужным обратиться к вышеупомянутым украинским адресатам ОУН, чтобы они захотели заявить:
  - Это текст, одобренный их организацией?
  - Отказываются ли они от этого текста, как фальшивки, или такого, что не происходит от какой-либо из фракций?
  Из анализа текста следует, что это действительно перевод с украинского языка. Однако мы не исключаем провокации. Чтобы ее подтвердить, должны иметь возражения от каждой фракции ОУН, что это документ, который не происходит от нее. Тогда задачей всех фракций ОУН и польской стороны будет попытка установить источник провокации.
  В министерство иностранных дел обращаемся потому, что текст этот был переслан ему польским консульством во Львове. А если так, то, учитывая важность темы, Министерство не может молчать в этом деле и вызывать обеспокоенность поляков, которым близки интересы Польши. Потому что мы не смогли установить адрес названных фракций ОУН, это письмо посылаем в форме копий в адрес: в ОУН – фракция Бандеры в адрес ее органа "Гомон Украины" в Торонто, в ОУН – фракция Мельника в адрес ее органа "Новый путь" в Торонто и в ОУН – фракция "двойкарей" в адрес управляемого ею органа "Современность" в Мюнхене. Это письмо адресуем также Всемирному Конгрессу Свободных Украинцев как к организации, сплачивающей, хотя и неформально, силы всех трех фракций ОУН, в основном действующих в диаспоре.
  Учитывая важность дела, просим о возможном скорейшем положении в этом деле.
  При Союзе Восточных Земель Польши кружок в Торонто
  Владислав Демяньчук (глава)
  Януш Смигельский (II секретарь)
  ФРАГМЕНТЫ ПОСТАНОВИЛИ КРАЕВОГО ПРОВОДА ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ (ОУН) от 22.06.1990 г.
  Определение написано на 60 страницах машинописи. Она охватывает современные дела, в том числе и отношение ОУН как авангарда украинского народа – к Польше и полякам. Она предписывает распространение культа Степана Бандеры и Романа Шухевича-"Чупрынки", а также митрополита Андрея Шептицкого путем увековечения в городах и селах отношением памятников, как тоже называнием их именами школ, улиц и площадей. В случае сопротивления или сопротивления нынешней власти применить физическое принуждение, "избавляясь от большого количества засоряющих нашу землю москалей". В случаях промедления применить даже метод проверенный УПА на поляках.
  ОУН как авангард народа использует все политические партии и церковные комитеты Украинской католической церкви, которой священники способствуют ОУН.
  Согласно предыдущим постановлениям Краевого Провода, каждая украинская семья в диаспоре даст по 1.000 дол. США в фонд "Освобождение Украины". Проигранная "Движением" выборов на Украине считается смертью украинизма над Днепром.
  – – – – – – – – –
  Польские дела:
  1. на Украине, в частности на территории Западной Украины;
  2. в диаспоре;
  3. в Польше, в частности, на Закерзонской Украине.
  1. Горячее поддерживаем освободительные соревнования балтийских народов – Литвы, Латвии и Эстонии, поддерживаем освободительные состязания молдаван, грузин и армян. Солидаризируемся с борьбой за свободу братского белорусского народа, помня, что он родом из нашего украинского гнезда – Киевской Руси и к этому гнезду в будущем должен вернуться.
  …С посткоммунистической Польшей следует удерживать дружественные отношения на основе взаимности. Чтобы не дразнить поляков и правительства, следует им (полякам – В.П.) предоставить на Украине некоторые права в области веры, культуры и школы, следя в то же время, чтобы эти уступки не пошли слишком далеко. Следует исключать любые политические организации поляков. Прежде всего, следует набросить полякам нашу точку видения на историю и на польско-украинские отношения. Не допустить заявлений, что Львов, Тернополь, Станиславов, Кременец и другие никогда не играли роль польских центров культуры. Всегда это были центры украинской культуры. Поляки не играли у них хоть малейшей роли, а то, что о них сегодня говорится, следует отнести к польской шовинистической пропаганде.
  Польскую молодежь следует присоединять к патриотическим акциям, связанным с патриотическими годовщинами – в том и связанными со славными действиями УПА. Это позволит не только поколебать веру в польскую пропаганду государственности, но и быстрыми темпами приведет к украинизации польской молодежи, пропитанной ложью польской пропаганды относительно УПА.
  Уступки в деле школы и польской культуры следует поставить в зависимости от подобных уступок в сторону украинцев в Польше. Провозглашать, что в Польше живет миллион украинцев, делать трудности в восстановлении поляками кладбища Орлят, однако не очень нагло, чтобы не дать им в руки международного пропагандивного козыря, что наши попытки войти в Европу не искренни (речь идет о том, что кладбище Орлят есть военным кладбищем, и согласно международным конвенциям, он охраняется международным правом).
  Отдачу полякам костелов поставить в зависимости от отдачи украинцам в Польше церковных объектов, прежде всего, передачу поляками для Украинской католической церкви греко-католической кафедры в княжеском граде Перемышля. Не мешает соединить этот факт с возвращением полякам костела св. Елизаветы во Львове, а также церковных объектов в Тернополе и Станиславе. Ни в коем случае нельзя допустить реактивации польской иерархи, то есть возвращения на наши земли польских епископов. Это могло бы означать в будущем опасное возрождение в Западной Украине нежелательной польскости и польского шовинизма с политическими амбициями. Латинский обряд на Украине следует подчинить иерархии Украинской католической церкви и ее патриарху с резиденцией на Горе св. Юра во Львове.
  Подготовить и систематически пополнять списки живущих в Украине поляков, а прежде всего в Западной Украине. Эти списки и адреса будут служить делу четкого контроля их деятельности Зная историю и конспирационные возможности поляков, нельзя исключить, что в будущем они захотят конспирировать против самостоятельной Украины. Нельзя также исключить, что в Польше найдутся ревизионистские силы, желающие отобрать украинцам Львов. им в помощь могут стать фактически конспирирующие поляки. Поэтому в ближайшем будущем, когда Украина лишится собственных коммунистов, выявленные поляки должны принять присягу на лояльность и верность самостоятельной Украине. Это должны сделать польские священники, монахи и монахини.
  Не делать трудностей уезжать поляками на постоянную жизнь в Польшу, скорее содействовать этому. Помните, что извечной целью украинцев и ОУН была деполонизация земель, на которых от нескольких поколений живут поляки. Содействуя максимально выезду в Польшу, одновременно следует им содействовать во временных контактах с родными и знакомыми в Польше. Молодым, посещающим в Польше родственников или знакомых, делать трудности при поступлении в высшие учебные заведения Вообще ограничить студии для поляков, не допустить возникновения сильного слоя интеллигенции.
  Противопоставляться всякому сближению поляков и россиян, как на Украине, так и в Польше, разжигать враждебность поляков к россиянам и наоборот, помня, что краткий польско-российский союз представляет серьезную угрозу для Украины и ее территориальной целостности...
  2. У нас много хороших примеров из прошлого совместной украинско-польской борьбы против коммунизма. Эти добрые традиции следует культивировать, укрепляя связи с организациями, в которых реальный подход к украинско-польским отношениям. Доказывать, что в совместной борьбе с коммуной украинцы были активной и инспирирующей стороной. Иными словами, чтобы поляки признали руководящую роль украинцев. Элиминировать любые попытки, идущие в направлении осуждения УПА за его издевательство над поляками. Доказывать, что УПА не только не издевалась над поляками, но, наоборот, брала их под защиту перед гитлеровцами и большевиками. Поляки тоже были в УПА. Морды, которых нельзя отрицать, были делом советских партизан или неорганизованных банд, с которыми УПА не имела ничего общего.
  Уменьшение освободительной роли УПА в европейских масштабах – недопустимо. Всеми силами пытаться, чтобы в разных наших контактах с поляками, польская сторона признавала, что это были примеры курения украинских сел и мордование украинцев воинами А.К., показывать сходство между УПА и А.К., подчеркивая превосходство под каждым обзором УПА над А .К. Принуждать поляков признаваться в антиукраинские акции, чтобы они сами осуждали пацификацию и ревиндикацию к войне и позорную акцию "Висла" после войны. Все эти акции нанесли украинскому народу много терпений, стоили много крови. Подчеркивать это в коммуникатах, которые обязательно должны публиковаться на чужих языках, в том числе на английском, немецком, испанском и русском.
  Пытаться, чтобы соответствующие польские факторы в эмиграции отказались от намерений и мнений ревиндикации от Украины, а дело Закерзоння (Засанье, Холмщина, Подляшье, Лемковщина) оставить открытым, сугерируя, что она будет решена с пользой для обеих сторон правительствами полностью суверенных государств посткоммунистической Польши
  На таких позициях стоит сегодня Конфедерация Независимой Польши. Эту компанию и её людей следует поддерживать.
  В таком же духе следует влиять на польское общественное мнение в эмиграции, через посредство польской организации и тех средств информации, которые есть в польских руках. С этой целью следует отправляться в польские организации там, где это возможно, и насаждать нашу точку зрения терпеливо, но неуступчиво, приобретая среди поляков сторонников там, где это наиболее целесообразно, не жалея средств из Фонда Освобождения Украины.
  Покупать передачу в польском радио и места в польских газетах. Входить в польские редакционные коллегии. Дискуссии вести в духе героизма УПА и неоспоримости украинскости Закерзоння со столицей в княжеском огороде Перемышля.
  3. Современная Польша переживает время своего нового возрождения, движущей силой которого является известное в мире движение, называемое Солидарностью. Это движение снискало себе международную славу, как разбивающий коммунизм в мире. Это мнение о Солидарности обижает нас и оно нам не нужно. Наша пропаганда должна идти в направлении доказывания, что Солидарность не являлась той движущей силой, ею была УПА, которая инспирировала антикоммунистические силы в деятельность. УПА боролась с большевизмом более 10 лет и его дух жив, он никогда не умер. Дух УПА оплодотворил солидарность к действию. Так должен рассуждать каждый украинец, так же должен рассуждать мир, и мы должны в этом помочь, иначе снова нашу хвалу заграбастают себе поляки.
  Отношение здоровых украинских сил к современной польской действительности должно быть дифференцированным и зависящим от наших интересов. Польша нужна Украине как союзник, чтобы свергнуть СССР. С этой целью следует поддерживать в Польше все, что имеет антироссийский вкус. Катынь, депортации в Сибирь, преступления НКВД и У.Б. (Польская Служба Безопасности – В.П.). Такой акцент будет отвлекать поляков от УПА, которую польские коммунисты представили польскому народу лживо не как вооруженное народно-освободительное движение, но как банды.
  Со всей мощью подчеркивать, что полное освобождение Польши невозможно без самостоятельной Украины (см. Михник). Это означает полное доверие к антимосковской политике украинцев, это повлечет за собой полную их бескритичность и полное заангажирование на нашей стороне. Эта заангажировка должна помочь скрепить позицию Украины и ослабление Польши, что в будущем позволит подчинить польское государство украинским национальным интересам.
  Пайпильнее задача на ближайшее будущее: довести до того, чтобы польские власти в одностороннем порядке признали (составила декларации), что в отношении Украины не выдвигает и не будет выдвигать в будущем никаких территориальных претензий, чем откажется от всевозможных претензий к потерянным в результате инвазии Польшей территории Украины в сентябре 1939 г. Если будет такое заявление, то его следует прочно пропагандировать на разных языках. Это очень важно для наших будущих шагов. Со своей стороны мы признаем правильность такого положения, заявляя, что проблема границ, которые сложились без нашего участия (т.е. Польши и Украины) в результате ялтинского соглашения (не упоминать о чьей обиде идет речь) будет решена в будущем правительствами двух суверенных государств – Украины и Польши. Если же такое произойдет, то это одностороннее заявление мы отчитаем и примем вот как: да, у вас нет территориальных претензий, и иметь их не можете, зато у нас они есть. Ведь поляки сдают себе дело с тем, что до сих пор оккупируют часть исторических и этнографических украинских земель, а не наоборот. Так что для украинско-польского сочетания будет справедливым возвращение украинцам земель, которые украинцы называют Закерзоннем. Тогда, когда эти два факта сравним с собой, мир признает прав за нами, а не за Польшей.
  В настоящее время важно также ставить в повестке дня т.н. акцию "Висла". Пытаться, чтобы она была рассмотрена на форуме польского парламента и чтобы сами поляки осудили ее как народоубийственную Инициатором дела не может быть Мокрый (украинский посол в польский парламент – В.П.), только кто-то из поляков. Назначить на это 15-20 тысяч долларов США. Когда это произойдет, то вести об этом с соответствующим комментарием в чужих языках должны обойти весь мир. Заинициировать митинги, на которых осудить польские преступления, совершенные на украинском народе, чтобы это осуждение вышло от разных зарубежных организаций.
  Наш комментарий к этому должен исходить из припоминания польского притеснения перед войной на территории оккупации украинских земель (Замойщина, пацификации, ликвидации школы и культуры, национальное притеснение), славные действия УПА в борьбе с немцами и коммуной в Союзе и Польше.
  Отмечать, что сами поляки чтят геройскую УПА, первоисточник Солидарности и осуждают коммунистическую акцию "Висла", издевательства над украинским населением. Показывать украинскость Закерзоння согласно ОУН-УПА определила границу.
  В этом духе вести пропаганду в смысле историчности и этничности украинских земель, оккупированных теперь Польшей, за которые с таким посвящением боролась УПА с коммунистической польской властью, и вместе с польскими силами Он. Выходит из этого, что польские патриотические силы признавали роль УПА и ее право в Закерзонне. Сильно подчеркивать, что такие же позиции представляют теперь патриотические силы Польши.
  Успокаивать все, что нас разделяет, в том и негативные взгляды на УПА. Подчеркивать также, что на таких же позициях стоит Папа и доказывать, что если бы было иначе, то не признали Мокрому награды им. Иоанна-Павла II за скрепление дружбы между польским и украинским народом. Вспоминать предоставление украинцу награды за статьи, помещенные на страницах "Тыгодника Повшехнего" и "Знак", а в мировой пропаганде заявлять, что они представляют самые здоровые силы польского народа, на которые должна ориентироваться Европа. В этой пропаганде всегда должно найти место проблематика революционной ОУН – авангарда украинского народа. Провозглашать правду о более известных исторических событиях (Грюнвальд, Вена, Варшава 1920, Монте-Касино), подчеркивая, что одержанные там победы были главным образом делом украинцев, а не поляков. Поляки сыграли у них второстепенную роль.
  Решительно расправляться с антиукраинскими взглядами на историю деятельности УПА – Э.Пруса, В.Граневского, Ю.Собесяка, Г.Цыбульского, А.Кучинского, Й.Ястшембовского, В.Романовского, Й.Попеля, М.Фиялки, О.Шетельницкого, Й.Гетриха, З.Альберта, А.Оливы, В.Калябинского, Й.Венгерского, С.Мыслинского, М.Юхневича, В.Шоты, Ю.Туровского, Семашко и Й.Серета. Лучше делать это писанием самих поляков, среди которых найдутся лица, которые можно купить (обещать высокие гонорары и зарубежные стипендии). Желательно овладеть некоторыми польскими журналами, в том "Семпер Фиделис", "Да и нет" и т.д. Пробраться к правлению Восточного архива, инфильтрировать Главную комиссию опытов гитлеровских преступлений, препятствовать в сборе материалов, отягчающих украинцев со времени II мировой войны, не допускать к публикации материалы, обременяющие украинский революционный национализм ОУН. Составлять абсолютно тайные списки лиц (фамилии и адреса), неприверженных украинскому революционному движению. Составить также списки поляков, приверженных революционной ОУН. Эти списки как документы важного государственного значения передать Краевому Проводу.
  Всевозможными способами и средствами соревноваться к построению украинского характера Закерзоння, подчеркивая, что самостоятельная Украина никогда не откажется от этих территорий и в удобное время потребует их возвращения. Если поляки будут противиться, то Украина без колебаний применит к ним силу оружия.
  Довести до возвращения Польской церковью украинской кафедры в княжеском граде Перемышля. Там должно быть епископство Украинской католической церкви, и там должны поселиться украинские монастыри.
  Поддержать политически, морально и финансами Фонд им. св. Владимира Крестителя, основанный в Кракове Мокрым.
  Роли Мокрого не выдвигали, чтобы не затруднять ему парламентскую деятельность. Нас интересует точка зрения программы Фонда, которая говорит о сборе доказательств преступлений поляков, совершенных на украинском народе во время последней войны и в первые годы после войны (Акция Висла). В нашей пропаганде доказывать, что основу Фонда составляет дар Ватикана, переданный Святейшим Отцом на пастырскую деятельность греко-католическую. Если будет сопротивление некоторых украинских или польских сред, то тогда на весь мир провозглашать, что поляки – это псевдокатолики и что действуют они вопреки желаниям Папы. Используя имя Папы, постепенно довести до преобразования Фонда в Украинский институт, а впоследствии на базе того института – основания Украинского университета в Кракове.
  Перед войной поляки не разрешили открыть украинский университет во Львове, мы победим все препятствия и основаем украинский университет в древней столице Польши.
  Мы никогда не были сторонниками сильной Польши и теперь тоже ими не являемся, наоборот, нам зависит на ее внутреннем ослаблении. Нам зависит от того, чтобы в Польше действовала слабая внутренняя служба (управляемая людьми, которые нам благосклонны) и слабая, малочисленная армия.
  Нам также зависит от разбиения польского народа и на ослабление Солидарности. Следовательно, разжигать в польском народе региональные сепаратизмы: жителей Силезии, кашубов, гуралов. Делать это нужно так, как и поляки нищей довоенной Польши делали с украинцами, полищуками, гуцулами и лемками.
  Поддерживать национальную активность украинцев, белорусов, евреев, чехов, словаков и надусе немцев. Попытки притормаживания их динамизма определять как притеснение, отсутствие демократии и польскую неискренность в провозглашаемых лозунгах равноправия и свободы. Не допускать к польско-германскому сближению. Подчеркивать актуальность лозунга: "Пока мир существует, немец не будет братом поляка".
  Все это должно привести к ослаблению Польши, а в будущем довести до полной декомпозиции польского государства – что есть в интересе политики Украины, в которой авангардной силой является и будет революционная ОУН.
  Современная Польша не должна быть слишком сильной, но тоже не может быть совсем слабой. В лице полного ослабления сети польской контрразведки, из которой правительство Солидарности выгнало всех специалистов родом из номенклатуры, следует отстроить тайную сеть ОУН и начать контролировать все области жизни Речи Посполитой.
  – – – – – – – – – –
  Представлен текст после перевода Консулярное Агентство ПР. во Львове переслало с письмом от 20 марта 1991 г. сеймовой комиссии по делам Польши в Варшаве, Министерству иностранных дел, Департамент прессы и информации, Институтовые истории П.А.Н. в Варшаве и другим.
  Кроме этого, материал был напечатан 12-14 апреля 1991 г. в газете "Польская Оружейная", которая является органом Министерства Национальной Обороны.
  В своем письме польский консул подчеркнул: "материал вмещает определенно антипольские элементы и по моему усмотрению не должен остаться без ответа."
  Наше молчание по этому делу идет именно по линии этого решения ОУН: Овладеть польской прессой!
  Кружок львовян в Чикаго
  Прочитав эти материалы, я позвонил подписанному под письмом Янушу Смигельскому и попросил у него объяснения: получили ли они от одного из украинских адресатов ответ? Он мне заявил, что ответа не было ни от фракции ОУН, ни от СКВУ.
  Из "Открытого письма" видно, что его авторы не ориентируются в современной политике фракций ОУН, потому что если бы ориентировались, то адресовали бы свое письмо исключительно к ОУН Бандере. Фрагменты опубликованного определения Краевого провода ОУН – это совершенно выразительный почерк бандеровцев. Еще тот почерк, когда ОУН-б еще не стала провозглашать "демократические" лозунги, произошедшие после провозглашения независимости Украины. Такой почерк сегодня свойственен тем из ОУН-б, которых возглавляет Степан Хмара. Но и молчание ОУН-м и ОУН-з, а также СКВУ – тоже красноречиво.
  Проанализировав текст фрагментов "определения", сконфронтировав его с другими публикациями, я пришел к выводу, что "Уложение", скорее его фрагменты, является оригинальным определением ОУН-б. На это указывает содержание постановления, адекватное стратегии, политике и идеологии ОУН-б. Текст "Одобрения" является отражением ментальности ведущих кругов ОУН-б. Доказательством этого является публикация Романа Кричевского, касающаяся спора в области тактики между ОУН-С и ОУН-Б. В ней автор говорит:
  Иначе смотрел на эти дела Бандера и те, что были с ним. Ссылаясь на утверждение оппозиции, что идеология и программа ОУН не выдержали пробы жизни во встрече с настроениями целого украинского народа, Бандера отрицал ее взгляды как неверные и на том фоне развил теорию двойной политической программности ОУН – одна программа, по его утверждению, должна быть назначена для членства и приверженцев национализма, а вторая для посторонних факторов. Первая должна быть основным верую Движению и базой для воспитания кадров и в основном должна остаться неизменной независимо от внешних обстоятельств. Бандера считал, что такая программа ОУН уже создана, имеет ее и она не требует никаких изменений ни дополнений. Вторая программа должна существовать для внешнего использования. Она может меняться в зависимости от обстоятельств и международного положения. Она должна рассматривать прежде всего моменты тактики и их широко пропагандивно использовать.
  Приведенную здесь цитату должны дважды, трижды прочитать те польские деятели, которые до сих пор верят в сотрудничество с ОУН. Сотрудничество некоторых военных польских кругов с УПА во время войны и даже после ее окончания было сотрудничеством с врагом. ОУН идеологически никогда не считала поляков партнерами для разговоров. Хорошо бы, если бы те польские деятели, которые и сегодня сотрудничают с ОУН-б, например на форуме АБН, поняли – ОУН только в рамках временной тактики может разговаривать с поляками. Можно понять, что их объединяет общая ненависть к большевизму, но большевизм уже относится к прошлому. Но различают их интересы и интересы ОУН, которая не представляет интересов украинского народа. Из вышеприведенной цитаты видно, что ОУН-б в политике применяет двойную мораль.
  Хорошо бы, чтобы все это осознали тоже те деятели в Украине, которые верят в соловьиное пение эмиссаров ОУН – всех трех фракций ОУН.
  Еще раз нужно вспомнить: Если бы в какой-то ОУН дошло до пересмотра основ интегрального, то есть тотального, донцовского национализма, то это должно было тянуть за собой отграничение преступного прошлого ОУН, осуждение ее преступлений. Между тем, как видим, все три фракции ОУН изменили свою тактику, подкрасили свою лексику под демократию, а в действительности направляются к одному: к построению украинского государства, как тоталитарно-националистического, чему ярким выражением и опубликованы фрагменты "Ухвалы" ОУН. Интересно было бы почитать весь ее текст.
  Именно в этом контексте, в контексте двойной морали ОУН, следует рассматривать приведенную здесь "Одобрение". Нет сомнения, что это решение ОУН-б.
  Симптоматическим является отсутствие ответа на "Открытое письмо". В этом видна стратегическая солидарность всех трех фракций ОУН, а также их выразителя – СКВУ. Авторы "Открытого письма" не исключили провокации, а даже выдвинули внушение совместных поисков источника провокации. Теперь, наверное, и у них нет сомнения, что документ – аутентичный. Именно через его призму следует оценивать шаги ОУН.
  Такова политическая культура украинской националистической диаспоры.
  Глава 2
  Экспансия украинского национализма на Украину
  Остерегайтесь лжепророков, которые
  приходят к вам в овечьей шкуре, а все
  редкие – волки хищные
  Матфея 7:15
  Моим самым ошибочным выводом до недавнего времени было то, что я считал украинский ионизм отмирающим. Я даже в случайных разговорах с поляками в Канаде говорил им: Не нервничайте, вот еще десять, еще двадцать лет, и украинского национализма не станет, его последние носители за это время вымрут. Это была моя самая большая в жизни ошибка. Украинский национализм сохранился на Западе, его остатки все время теплились на Украине. Во время горбачевской перестройки в СССР возобновилась экспансия украинского национализма на Украину.
  Первыми двинулись туда эмиссары из ОУН-З, а между ними проф. Тарас Гунчек. Указания в этом направлении дал еще в 1987 г. лидер ОУН Анатолий Каминский во время конференции в Нью-Йорке. Тогда он говорил: ... нам нужно сконцентрироваться прежде всего на двух делах: 1) построить на должном уровне штаб людей для анализа и разработки актуальной действительности на Украине и в Советском Союзе, для определения конкретных целей и выработки практических средств воздействия на разные участки жизни. .. Лучше для этого предоставляется "Пролог", при условии соответствующего развития его аппарата.504 А "Пролог" это и есть Тарас Гунчак. Он и начал ездить часто на Украину, устроился там на должность преподавателя в университете, начал пропагандировать идеи ОУН. Вот один из примеров его деятельности в Украине:
  В "Литературной Украине" 505 проф. Тарас Гунчак опубликовал обширную статью "Украинская политическая мысль 1920-х годов: монархизм, национализм, национал-коммунизм." Уже самое заглавие настораживает: в статье не нашлось места на украинское демократическое политическое мнение 1920-х годов, словно оно вообще не существовало. В статье автор развивает взгляды Дм.Донцова: сильнейшие нации должны побеждать более слабых и набросить им свой образ жизни. Очень важным тезисом в идеологии Донцова является понятие "творческого насилия и инициативного меньшинства" как порядочных сил.
  Анализируя этот аспект действующего национализма, Михаил Сосновский, автор знаменитой монографии о Донцове, говорит, что он отверг идеи демократии, либерализма, гуманизма и социализма. В качестве основы политически-общественной организации нации он выдвинул принцип "инициативного меньшинства, то есть группы людей... искавших власти..."
  И так далее, и так далее – Тарас Гунчак пропагандирует на Украине донцовский "действующий", то есть интегральный украинский национализм. В интервью для "Демократической Украины",506 будто оправдываясь, говорит, что он лично... не разделяет взглядов Донцова. Он был прав только в 30-х годах. А у журналиста не хватило таланта, чтобы спросить: А в 1940-х годах, когда ОУН-УПА вымотала сотни тысяч мирного населения? Но это, зная деятельность Тараса Гунчака, не вызывает сомнений. Он одобряет деятельность УПА. Ведь его шефом и наставником был Николай Лебедь – соучредитель (с кем?) "Современности", в котором Тарас Гунчак является главным редактором
  В конце концов, ОУН-з перенесла свой, может и неформальный, орган – "Современность", в Киев. Так легче продвигать идеи ОУН-УПА. Так легче подготавливать почву под захват власти.
  А меня всегда интересовало – на чьи средства ездил Тарас Гунчак и товарищи в Украину, на чьи средства организовал там издательство, на чьи средства там они живут, покинув теплые преподавательские должности в США? Ведь у ОУН-З нет широкой базы членства, которое бы финансировало эту деятельность. А с неба деньги не падают.
  Второй отправилась на Украину ОУН-м, тоже перенесшая из Парижа в Киев свой орган "Украинское слово". Там, на Украине, ОУН-м устроила и устраивает разного рода теоретические конференции, которые преследуют цель реабилитировать ОУН и подготовить почву к перебору в правильное время власти. С этой целью основан в Киеве журнал "Развитие государства". Название, по всей видимости, является реминисценцией органа "матерной ОУН" - "Развитие нации". Соучредителями этого журнала стали Николай Плавьюк, являющийся лидером ОУН-м, и Левко Лукьяненко, являющийся послом Украины в Канаду. И снова интересно – откуда средства на основание журнала? Неужели с личной прибыли Николая Плавьюка и Левка Лукьяненко?
  Самое позднее, но зато грубейшее двинулось на Украину ОУН-б, которая начала организовывать на Украине региональные конференции украинских националистов сторонников ОУН фракции Ст.Бандеры. Эта же ОУН-б устраивает "научные" и "теоретические" конференции с целью реабилитации ОУН-УПА. Состоялась также общеукраинская Конференция Украинских Националистов, которая 29.111.1992 г. обратилась к Президенту Украины и Верховной Раде с требованиями:
  1) признать на государственном уровне освободительное соревнование ОУН-УПА вооруженной борьбой одной из воюющих сторон, а ее членов – участниками этой борьбы;
  2) предоставить им определенные законом социальные права участников войны 1941-1945 гг. ... 507
  Подобные притязания были формулированы региональными конференциями украинских националистов. Участники Конгресса украинских националистов (КУН) Подольского края потребовали:
  ... восстановление доброго имени ОУН-УПА, как политической и военной силы, стойко несущее бремя борьбы против порабощения родного края, признание борьбы украинского народа в 40-50 pp. под руководством ОУН национально-освободительным движением против оккупантов, утвержденным Венской конвенцией 1949 508
  Даже, по всей видимости, и здесь ОУН отождествляет себя со всем украинским народом.
  Чего признаком является этот, продолжающийся уже с 1991 года шум, суета вокруг признания на государственном уровне ОУН-УПА? Это наглость ОУН-б, которую легкомыслит политическая власть на Украине, а это признак слабости этой власти?
  От пропаганды ОУН перешла к действиям. Возникли партии с выразительными националистическими программами. Съезд Христианско-демократической партии Украины повторяет за ОУН, как за паниматкой, притязание в адрес Президента Украины и Верховной Рады Украины:
  … обращаемся к вам с просьбой признать борьбу ОУН-УПА как национально-освободительную. Ветеранов УПА реабилитировали и приравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. 509
  Фактический лидер крайне националистических образований – Украинской национальной самообороны и Украинской национальной ассамблеи (УНСО и УНА) Д.Корчинский
  Судьбу общества еще долго будут решать воины... нужны слои, которые наведут порядок в государстве... Структуры националистического офицерства, блокируясь с националистическими силами из других слоев общества, создадут основания государственной власти. 510
  В научно-теоретической конференции "Роль национализма в процессе создания государства", организованной ОУН-м, участвует начальник социально-психологической службы Вооруженных Сил Украины ген. В. Мулява,511 произносит там речь, а при этом случае заявляет: И хочу заверить, что в Вооруженных Силах есть те, кто готов в любое мгновение поднять еще один флаг – не белый, капитулянтский, а флаг, который во всем мире означает борьбу до конца: свобода или смерть. И цвет этого флага – красно-черный. 512
  Намек – выразительный. И указывает он на международный контекст. Неужели существует новый фашистский Интернационал?
  А сказанное ген. В. Мулявой – это уже не пропаганда Славы Стецько, это – правдивая угроза для Украины. Со стороны сил украинского национализма, который уже свил свое гнездо в вооруженных Силах Украины.
  Все это результат поездок эмиссаров от всех трех фракций ОУН на Украину. Хотя обидно было бы утверждать, что все, кто ездит на Украину, несут с собой идеи национализма. Много ездит навестить родных, много молодежи ездит по действительно патриотическим соображениям. Несут тоже на Украину сохранившуюся на Западе культуру. ездил с прекрасным пением в Украину в 1991 г. оперный певец Иосиф Гошуляк. ездил с поэтическим словом Яр Славутич. Но это – отдельное дело.
  Однако в результате деятельности эмиссаров ОУН в Украине в националистическую дуду начали играть некоторые журналы в Украине. С украинского политического лексикона исчезло слово "патриотизм", его заслонило слово "национализм". Это не случайная подмена этих двух понятий. К заблуждению народа привлекаются все силы. Поэт Ростислав Братунь, десятилетиями лающий на ОУН, в интервью "Рабочей газете" говорит: ... национализм – высшая форма патриотизма...513 Многих можно подозревать, что они действительно не знают сути украинского национализма, но этого не можно сказать о Ростиславе Братуне. Он прекрасно знает, о чем говорит. Он осознает всю преступность украинского национализма. И он сознательно, совершая злодеяния, подменяет понятие "патриотизм" понятием "национализм".
  Не стоит удивляться чисто националистической львовской газете "За свободную Украину", но идеи украинского национализма распространяют такие газеты, как "Літературна Україна", "Молодежь Украины", журнал "Украина". Этот последний финансирован тем же лицом, которое финансировало "поход" Степана Хмары, члена Секретариата КУН (Конгресса Украинских Националистов, то есть отмены ОУН-б) в Крым с несколькими националистами.
  Дмитрий Павлычко, которого я долгие годы считал совестью украинского народа, председатель комиссии по иностранным делам Верховной Рады пишет текст марша войска Украины, в котором есть слова о преемственности УПА в традициях украинского войска. Президент Украины Леонид Кравчук, во время встречи со своими представителями, говоря о возникновении УПА, говорит: Эту дату нужно отметить именно как историческую, нравится это кому-то или не нравится. 514 Это мнение Президент подтверждает в речи на торжественном собрании по случаю Дня независимости 22.08.1992 г. Референдум стал настоящим всенародным, многоголосым вечем, многомиллионным Советом славных рыцарей Войска Запорожского, героических защитников Украинской Народной Республики, Украинской Повстанческой Армии. 515
  Деятельность эмиссаров ОУН дает результаты. Вооруженные Силы Украины, имея такого начальника социально-психологической службы как ген. В. Мулява, через свои пресс-органы, явно распространяют идеи украинского национализма. Как пишет львовский корреспондент газеты "Правда" Виктор Дрозд, газета Прикарпатского Военного Округа "Армия Украины", по случаю 50-летия УПА опубликовала материалы, которые являются просто калькой идей ОУН, а также вместила карту этнических украинских земель, которые должны стать частью украинского государства . Эта карта такая же, как и публикуемые уже в этой книге.
  К экспансии украинского национализма с Запада на Украину привели в большой степени вояжи политиков из Украины – в Канаду, США, Австралию, где их угощали на банкетах и вне банкетов, откуда везли подарки.
  Была (есть) и другая форма экспансии. Вот "Литературная Украина" пожаловалась на своих страницах на финансовые трудности, а орган ОУН-б - "Гомон Украины" сразу же откликнулся, провел сборник денег, ко дню 30.09.1992 г. выслано "Литературной Украине" 14 тысяч долларов. А известно – кто дает, тот имеет право требовать. Да и без требований "Литературная Украина" сразу же после подачки назвала "Гомон Украины" "братским еженедельником".
  Исторический опыт показывает, что время империализма типа "распространение территории" (Великобритания, Франция, Голландия, Бельгия, Италия, Испания, Португалия) давно прошло, а украинский национализм до сих пор не может этого понять. Как и русские шовинисты. Теперь сила у того, кто экономически властвует, диктует (США, Япония, Германия).
  Угрозы для Украины со стороны украинского национализма не видят некоторые киевские газеты и журналы. их писание, а также поддержка ОУН-УПА со стороны таких деятелей, как Дмитрий Павлычко, Иван Драч закрыли роты тем украинцам, пострадавшим от потерявших своих близких бандеровцев. Люди снова начали бояться ОУН, как и 50 лет назад. Даже такие газеты, как "Демократическая Украина" не бьют тревогу, тоже "Рабочая газета" лишь время от времени, как на берегах, публикует письма сопротивления ОУН-УПА.
  Редакции "Литературной Украины", "Молодые Украины" не то, что не видят угрозы со стороны ОУН, они ее не хотят видеть. Я обращал их внимание на эту опасность, писал письма украинским интеллектуалам, но никогда не получил ответа. Только для примера приведу фрагменты одного из моих писем в Киев:
  Брамптон, 3 июня 1991
  Главному редактору "Литературной Украины", Киев.
  Я – постоянный читатель "Літературної України". Я ее выписывал, когда еще 10 лет назад жил в Польше, но тогда я не читал ее с таким интересом, как теперь... Я – противник всякого тоталитаризма, в том и левого – большевистского, и правого – фашистского, а значит и украинского ( донцовского, интегрального) национализма. Я с беспокойством наблюдаю в украинской, что на Украине, прессе некоторые материалы, которые начинают глорифицировать ОУН, УПА, их вождей. Так вот меня поразила информация о том, что в Тернополе главная улица "Ленина" переименована в "Степана Бандеры" Это – надругательство над демократическими тенденциями Украины. Надо было заменить улицу Ленина на, скажем, Ивана Франко, Леси Украинки, Владимира Винниченко, Михаила Грушевского и т.д. Ведь Степан Бандера, это проводник более радикального отлома ОУН, создавшего УПА, организацию, которой нужно стесняться украинцам еще многие годы. И, обратите внимание, я говорю "УПА", а не члены УПА, потому что у той организации было много честных украинцев, которые в нее попали таким или иным образом.
  Но почему я пишу к Вам? Повод к этому – интервью с Дмитрием Штогрином. Я не против интервью с самим Бандерой, если бы он жил, но я против распространения в публикуемых Вами материалах дезинформации. Я не знаю причин появления именно в такой форме интервью с Дмитрием Штогрином, но подозреваю, что это произошло по причине неумения брать интервью. Тот, кто берет интервью, должен обязательно знать о лице, от которого берет интервью, а также о его деятельности, взглядах, достижениях и т.д. (см. Барбара Уолтерс).
  Почему я так говорю? Ибо вот посмотрите: "Нельзя же и по сей день утверждать, что во время второй мировой войны часть украинцев были коллаборантами фашистов, ведь это неправда." Это слова проф. Дмитрия Штогрина. Так надо бы задать себе вопрос: Елена Логвиненко, которая вела разговор с профессором, не знает истории, не знает фактов? Не слышала ли она о "ДУН" - Жене Украинских Националистов, которые шли, вооруженные, вместе с немецкими фашистами на СССР в июне 1941 года? То есть не знает о батальонах "Нахтигаль" и "Роланд"? Или, наконец, она не знает о СС дивизии "Галичина"?
  Ну, может и правда, что те воинские части не были "коллаборантами", потому что значит "коллаборировать"? Сотрудничать, как на одном уровне. Но в политической литературе "коллаборантами" называют не очень сотрудничающих на одном уровне, потому что тогда это - союзники, а коллаборанты, это прислужники, низшая категория, которая, изменяя интересы своего народа, сотрудничает, точнее: выполняет задачи своего повелителя. Не надо ли было Дм.Штогрину задать вопрос – как же это так: кто же были эти отделы? Неужели не коллаборанты?
  Вы, думаю, сами видите "научность" таких профессоров, как Дмитрий Штогрин. Это же он сам говорит, что в США можно "купить" себе кафедру на университете и с нее распространять "науки", подобные представленной им. Еще немного, и получится, что только УПА боролась за интересы украинского народа.
  В этой связи посылаю Вам копию части лозунга об Украине из "Энциклопедия Британика". Из присланного увидите, что во время Второй мировой войны Украину словно представляли только отделы ОУН-УПА. Даже не упомянута там мельниковская дивизия СС "Галичина". И, как следует из статьи, без сомнения подготовленной такими "учеными", как Дмитрий Штогрин, не было вообще миллионов украинцев, павших в борьбе против гитлеровской Германии, не было миллионов солдат-украинцев, не было украинцев-офицеров, генералов, маршалов, не было миллионов погибших, не было миллионов увечий, не было миллионов сирот, вдов, изболевшихся матерей. Не было, потому что они воевали против тех, кто организовал украинские оуновские отделы, боровшиеся рядом с немцами. И еще. А школа ли для офицеров, которая была организована в Закопаном, польском городе, это было что? – неужели подпольная организация против немцев? Это не была коллаборация? А "вспомогательная полиция"?
  Не только Вам попался такой материал. Подобное я писал недавно редакции "Молодые Украины"...
  Мое писание сводится к одному: не распространяйте дезинформацию путем "недоделанных" материалов, которые Вам подсовывают некоторые люди из диаспоры. Не потакайте ни одному тоталитаризму, одолейте его, поддерживайте демократию. Мне навсегда запомнились слова великого украинца, ген. Петра Григоренко, которые он провозгласил на научной конференции в МакМастерском университете в Гамильтоне: Я не хотел бы дождаться такой Украины, которую представляет украинское националистическое мнение...
  В здешней бандеровской газете "Гомон Украины" я наткнулся на статейку под заголовком: "Почтим двух Тарасов – Шевченко и Чупрынку". Не знаю как для кого, но для меня это профанация Тараса Шевченко, его жизни, творчества, его мыслей, его любви к народу, к Украине. Его, если бы он жил в большевистской Украине, замучил бы Ежов, а если бы он жил под властью националистов, его бы "во имя национальной идеи" замучили муртады из СБ., во главе которых стоял основатель "Современности" - Николай Лебедь...
  Виктор Полищук
  Повторяю: Ни на это письмо, ни на многие другие я ответа не получил. Мой голос был голосом "вопящего на пустыне". Украину заливает националистическая пропаганда, ионалистическая идеология.
  От пропаганды – к действиям. Такова логика развития событий. И вот уже появился первый националистический цветок. Даже в РУХ-ове (львовском, самом активном) дошло до разлома, уже не верят ни В.Черноволову, ни М.Горыню. Наверх следует новый националистический лидер – Валентин Мороз, заявляющий:
  …спасение в националистической революции. Мы еще несем на себе груз колониальной зависимости и национализм – это как раз тот динамит, который окончательно подорвет и похоронит навеки эту систему... Ресурсы демократического возрождения исчерпаны, происходит поворот к диктатуре и мы не можем с этим мириться... воздухе. Остановить его нельзя, можно только сбить. Движение преподнесет свой авторитет только опираясь на националистическое движение. И винить нас в нацизме не нужно. 517
  Валентин Мороз не является гражданином Украины, он – гражданин Канады. Но его, вопреки Уставу Движения, избрали сопредседателем львовского краевого совета Движения. Это его люди силой, вроде фашистских боевок, разогнали легальное собрание Движения под председательством Вячеслава Чорновила, избивая окна, применяя физическую силу. Тот же Валентин Мороз, в интервью для украинской телепрограммы 47 в Торонто, 14.11.1992 г. не захотел ответить на несколько раз повторяющийся вопрос: Так как же вы хотите "взять власть"? Понятное дело, если бы его "ребята" намеревались дойти до власти демократическим путем, то об этом сказал В. Мороз, а его избегание ответа означало одно: Власть будем брать силой, как и полагается украинским националистам. В упомянутом интервью В. Мороз допустился тоже кощунства, твердя: "Бандера, это Шевченко XX-го века!" Это так, если бы Геббельс сказал: "Гитлер, это Христос XX века".
  Экспорт украинского национализма с Запада в Украину уже дает, как видим, первые плоды. А главные деятели на Украине до сих пор, видимо, не понимают, что действительного украинского "лобби" не существует ни в США, ни в Канаде. Властные структуры Запада в совершенстве знают о сущности украинского национализма в его совершенно негативном смысле.
  Кажется, что некоторые деятели Украины надеются на экономическую помощь украинской диаспоры. Если да, то они ошибаются, такой возможности не существует, если учесть потребности Украины. Не только украинский диаспорный капитал не может помочь Украине, но и не помогут ей существенно многомиллионные ассигнования Запада. Западная Германия в течение трех лет потратила 50 миллиардов долларов на подъем экономики Восточной Германии после ее воссоединения с ФРГ, и это еще не дало желаемого результата. А ведь Украина, это не Восточная Германия и населением, и пространством. И в ней трудовая дисциплина ниже по сравнению с Восточной Германией. Мероприятие если и помогает, то исключительно в своем интересе. Что и понятно. Украина должна рассчитывать на свой потенциал, на мудрость и трудолюбие своего народа, на мудрость своей, не импортированной националистической элиты.
  И еще: Запад, это не украинский национализм, а украинский национализм – это не Запад.
  Надо остерегаться лжепророков в овечьей шкуре. У них только одно на уме: Взять власть! Ростислав Огирко уже ясно спрашивает: "Кто должен взять власть?" Уже сама постановка вопроса – "взять власть", а не кому народ доверит власть – настораживает, пахнет украинским национализмом. Автор отвечает: В нашей истории столь оригинальной формой объединения народа в условиях жестокой войны на выживание была УПА. 518 Далее автор призывает к созданию Народного Фронта Украины, построенного наподобие УПА. Итак – власть в руки ОУН!
  А ОУН действует. ОУН-з действует, так сказать, на интеллектуальном поприще. ОУН-м в Украине трансформировалась в Украинскую Республиканскую Партию. Когда ОУН-б разобралась в этом, когда не удалось ей подчинить себе СРП, произошел раскол. От СРП отделились явные бандеровцы со Степаном Хмарой во главе, создав выразительно бандеровскому направлению партию. ОУН-б не ограничилась до устройства "научных" и "теоретических" конференций, она уже нашла методы реального создания своих структур. В Украине уже действует Конгресс Украинских Националистов (КУН) – формальная партия бандеровцев. Уже возникают клетки этой партии на местах: В Борщеве Тернопольской области состоялись районные конференции РУХа и СРП. На конференциях было решено распустить руховские и уэрповские ячейки и на их базе образовать районную организацию Конгресса Украинских Националистов. В принятом заявлении-обращении конференции ко всем сознательным украинцам отмечено, что ее участники видят необходимость перехода их организаций на националистические основы... народ можно объединить только на одной основе, ею является идеология украинского национализма. Борщевский КУН стал наследником всего имущества районного Движения и УРН. 519
  К насадке на Украину украинского национализма подключились тоже некоторые украинские "ученые". Пишу "ученые" в кавычках, потому что настоящий ученый никогда не пойдет на дешевую пропаганду. Примером такой примитивной, но как "научной" пропаганды, является опубликованная уважаемым журналом "Отечество" статья кандидата исторических наук Виктора Коваля под многоязычным заголовком "Под красно-черными флагами".520 Уже само заглавие свидетельствует о пропагандивности публикации в пользу. На этот раз определенно в пользу ОУН фракции Ст.Бандеры. Статья написана по случаю 50-летия УПА. И она – полная не только националистической, не спертой на фактах, пропаганды, но на ряде ерунды. Видно, что автор слышал (от какого-нибудь бандеровца) звон, но не знает – где он?
  Так вот автор из пальца высасывал и подает, что УВО – Украинская Военная Организация, предтеча ОУН, в конце 1921 г. организовала рейд Ю.Тютюнника из Галиции на Советскую Украину. Автор, ослышав, что ему говорит бандеровский информатор, говорит, что ОУН еще при Евгении Коновальце образовала ряд организаций вне Западной Украины, между ними "Украинское националистическое объединение" в Германии и "Украинское националистическое объединение" в Канаде. Это правда, что названные организации были националистическими, однако для маскировки их сущности они назывались "Украинское национальное объединение". В.Коваль пишет тоже, что после Е.Коновальца руководство ОУН занял полк. Андрей Мельник. Но с началом войны его положение пошатнулось, а вскоре было совсем потеряно. Связано это было с именем Степана Бандеры. Далее автор пишет, что была только ОУН-б, а между тем ОУН-фракция Мельника существует до сих пор, она активно действует в Украине, издает там "Украинское слово" и "Развитие государства", а ее лидер Николай Плавюк разговаривал с президентом Леонидом Кравчуком в Марийском дворце. Виктор Коваль, хоть как историк, но пишет даже такие чепухи, как вот, что приговоренного польским судом к смертной казни Степана Бандеру под давлением массовых протестов польские власти вынуждены были заменить наказание на горло пожизненным заключением. Автор, по всей видимости, до сих пор не избавился от "советской" ментальности, он до сих пор, хоть и историк, считает, что и в довоенной Польше суды действовали "под давлением массовых протестов". Автор, указывая на увязку А.Мельника и Ст.Бандеры с немецкой военной разведкой, пишет, что А.Мельник имел в той разведке кличку "Консул – I", и тут же говорит, что Ст.Бандера не имел клички в той разведке, хотя сам должен догадаться, что раз был "Консул-I", то должен был быть и "Консул-П", а им как раз был Степан Бандера. Автор без стыда пишет, что из "Нахтигаля" и "Роланда" немцы образовали полицейский батальон 201 и отправили его в Белоруссию на охрану тыловых коммуникаций вермахта. Это уже не обычная пропаганда, а сознательное фальсификация исторических
  фактов. Известно ведь всем, кто занимается этой темой, что батальон 201 был направлен на подавление красных партизан, чего не отрицают даже бандеровцы. А как они это делали, пусть автор прочитал представленное здесь описание из письма украинки, опубликованное газетой "Рабочая газета". Автор, не ссылаясь ни на какие источники, повторяет за бандеровцами ложь, что А.К. жгла украинские села, убивала украинских крестьян. Автор оправдывает ОУН-УПА за убийства украинцев, пишущий: О жестокости бандеровцев написаны миллионы страниц. Но эта жестокость была направлена только против тех, кого ОУН считала национальными изменниками. И это пишет человек с ученым званием, историк, значит специалист по гуманитарным наукам. И еще: В феврале 1944 г. УПА вынудила Армию Крайову заключить соглашение о взаимном признании правомерности борьбы обоих народов на независимость. Подытоживая статью, В. Коваль отмечает "героизм ОУН-УПА". Вообще статья это панегирик в адрес ОУН-УПА.
  Сказанное ли здесь не представляет реальной угрозы для Украины? Ведь ОУН это, несмотря на декларации о демократизме, тоталитарной, вождевского типа, то есть фашистская организация, это угроза войны за "этнические украинские земли", за "распространение территории украинского государства". Это – снова море крови, не море – океан крови! Это угроза не только Украине, но и всей Европе, всему миру!
  Видит ли эту угрозу украинская элита? – Иван Дзюба, Николай Жулинский, Иван Драч, Дмитрий Павлычко? Видит ли эту угрозу Президент Украины?
  Чтобы строить правовое государство, нужно избавиться от идеологического балласта, основанного на преступлениях, следует избавиться от скверны. Большевизм не следует бороться национализмом, а только демократией.
  Украинский национализм, который делает все, чтобы "взять власть" – это явная угроза соседям Украины, Европе. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю! А об этом, собственно, согласно учению Дмитрия Донцова, говорится ОУН.
  Собственно, с целью предостеречь умных той части света, которая является моей Родиной, написана эта книга. Блю тревогу!
  Окончание
  Проблема прощения
  Иногда кровавые события, имевшие место в Западной Украине в 1941-1945 гг., называют "польско-украинской войной".18 Пожалуй, кому-то выгодно эту резню польского и украинского населения, совершенную ОУН-УПА, называть войной. Но ведь война, это вооруженная борьба между государствами или внутри государства, и тогда она называется гражданской войной. Войны между государствами заканчиваются мирным договором, а гражданские войны – победой одной из сторон в борьбе за власть в государстве. То, что творилось на Волыни 1943 года и в Галичине 1944 года, никак нельзя называть войной.
  Несколько лет после войны, после геноцида, совершенного ОУН-УПА в Западной Украине, некоторые авторы поднимают проблему извинения за то, что творилось на Волыни и в Галичине во время войны, потому что без этого, мол, не может быть согласия между польским и украинским народами. 19 Казимир Подляский предлагает формулу: "Прощаем и просим прощения". Спрашивается: Кто и кому должен простить? Кто с украинской стороны должен сказать: "просим прощения?"
  Дело совсем непростое. Каждое извинение обусловлено раскаянием. За преступления гитлеровцев покаялся немецкий парламент, правительство и духовенство Германии, осудив национал-социализм как преступную идеологию, осудив в судебных процессах ряд нацистов за совершенные ими преступления. Сами гитлеровцы никогда не покаялись.
  Полно тоже, зная реалии и направления пропаганды ОУН, фальсификацию ею истории, ждать покаяния от украинских националистов.
  Говорим: поляки-украинцы. А на самом деле более 90% населения обоих народов не имело ничего общего с тем, что творилось на Волыни и в Галичине во время войны. Однако отношения между народами часто определяются именно на приграничных территориях, в частности там, где существуют взаимные территориальные претензии. Как, например, Альзас и Лотарингия и бассейн Рур между Францией и Германией, как Заользя между Польшей и Чехословакией и т.д.
  Хотя ОУН-УПА никогда не представляла украинского народа, его интересов, все же это были организации, построенные на украинском человеческом элементе. В таком и только в таком смысле украинский народ отвечает за действия ОУН-УПА. Так как отвечает заботливый отец за действия своего взрослого сына-ублюдка. Соответствует в известном смысле морально, но никогда юридически. Ответственность украинского народа за действия ОУН-УПА основательно отличается от ответственности немецкого народа за действия Гитлера и его преступной машины. Гитлер дошел до власти легально, в результате демократических выборов. Поэтому и качественно иная ответственность немецкого народа, потому что Гитлер был его легальным репрезентантом. В то же время ОУН-УПА таким репрезентантом никогда не была.
  Я сказал: Хватит надеяться от ОУН или ветеранов УПА раскаяния. Они в настоящее время окружают себя нимбом славы, строятся в одеяния героев. А герои не раскаиваются.
  Однако ждать раскаяния ОУН-УПА нельзя вечно, а наладить добрососедские отношения между украинцами и поляками – надо. Без раскаяния этого не произойдет. Кто должен покаяться за ОУН-УПА. Кто-то, кого покаяние примет польский народ.
  Не считая украинских авторов, которые писали в условиях большевистского режима, никто из украинцев до сих пор не признал вину ОУН-УПА за преступления народоубийства на поляках во время войны. Делаю это я, имея сознание того, что на меня посыплется град обвинений в предательстве. Однако я это делаю, имея тоже сознание того, что кто первый должен это сказать. Мне больно, но я не молчу. Однако голос одного украинца не повлияет на изменение общественного мнения поляков, хотя, надеюсь, мое писание приведет к изменению в глазах поляков стереотипа украинца-резуна, приведет к тому, что поляки украинца не националиста начнут считать членом великого украинского народа, а резунами будут называть тех , бывшие в УПА, кто служил в С.Б. ОУН. Но эти последние никогда не действовали от имени народа, а только во имя преступной, противочеловеческой, даже безумной идеологии.
  За действия ОУН-УПА должны ответить нынешняя власть независимой Украины – ее парламент, ее Президент. Это они должны официально осудить действия ОУН-УПА, они должны отграничить украинский народ от этих организаций. И составить заявление о просьбе простить украинский народ за действия его сыновей-уродов.
  То же должно сделать в первую очередь иерархия Греко-католической церкви, потому что именно под ее омофором предстала ОУН. А также иерархия Украинской православной церкви, потому что это ее паства участвовала в массовых мордах на Волыни. Хотя и была эта паства побуждена к преступлениям эмиссарами из Галиции.
  Пишет мне близкий человек из Украины о современном состоянии украинского народа: Пожалуй, Господь Бог наказал нас за прошлое. Уж не во что одеться, скоро и голод может нас уморить.
  Давайте признаем вину наших братьев-ублюдков! Давайте отделим себя от их преступлений! Просим прощения не только у польского народа, но, прежде всего, у Господа Бога, у Иисуса Христа, если мы христиане, помня, что без покаяния нет прощения.
  Скажем миру правду, хоть она такая горькая. Моя исповедь – первый шаг в этом направлении.
  Торонто, 1992г.
  Объяснение некоторых аббревиатур
  АБН Антибольшевистский Блок Народов: официально неизвестно кем финансируемая организация, формальным учредителем которой была ОУН-б, в состав входят крайне националистические элементы из разных стран. Впервые наружу начала действовать в 1949 г. в Эдинбурге, Шотландия.
  ДЦ УНР Государственный Центр Украинской Народной Республики: подобие УНР за границей, после II мировой войны освоен ОУН-м. 1992 г. перестал действовать.
  ИСНО Идеологически Родственные Националистические Организации: организационная надстройка ОУН-м, выступает также под названием СКР ИСНО, то есть Всемирный Координационный Совет ИСНО.
  КУК Конгресс Украинцев Канады: параобщественная организация в Канаде, овладевшая и контролируемая украинскими националистами.
  КУН Конгресс Украинских Националистов: мутация ОУН-б в Украине, возглавляемая Славой Стецько. Организация регистрируется как легальная.
  КУППО Конференция Украинских Политических Партий и Организаций: эфемерная организация, на территории которой фракции ОУН пытались согласовывать общую линию по общим направлениям политики ОУН.
  ОУН Организация украинских националистов: основана 28.1. – 2.II.1929 г. в Вене.
  ОУН-б фракция ОУН бандеровцев, представшая в 1940 г.
  ОУН-м фракция ОУН мельниковцев.
  ОУН-с фракция ОУН, возникшая в 1954 г. после раскола в ОУН-б. Называют ее также "двойниками" от дуумвирата Лев Ребет и Зенон Матла, а еще называют ее "угаверовцы".
  ОУН-Р сродни и ОУН-б.
  ЗЧ ОУН сродни ОУН-б.
  ОУН-с сродни и ОУН-м.
  ОДВУ Организация Государственного Освобождения Украины: параобщественная организация ОУН в Соединенных Штатах, теперь контролируемая ОУН-м.
  ПУН Провод Украинских Националистов: главный орган ОУН после разлома в ОУН главный орган ОУН-м.
  РП ОУН Революционное руководство ОУН: главный орган ОУН-б.
  СКВУ Всемирный Конгресс Свободных Украинцев: организация мирового (западного) масштаба как надстройка украинских националистов.
  СКВ Самооборонные Кустовые Отделы: вооруженные (часто вилами, дрючками, ножами) отделы, в состав которых входили местные крестьяне, подчиненные ОУН-УПА.
  Сб. ОУН Служба Безопасности ОУН: орган террора ОУН, после разлома ОУН-б.
  УАКРада Украинский Американский Координационный Совет: параобщественная надстройка ОУН-м в США.
  УДР Украинское Государственное Правление: орган ОУН-б, который пытался удержать тягость "государства", созданной ОУН-б 30.06.1941 г. во Львове.
  УЦК Украинский Центральный Комитет: легальная организация, действовавшая в Генеральной Губернии, появилась в 1941 г. в Кракове, возглавляемая Владимиром Кубиевичем, контролируемая ОУН-м, создатель СС дивизии "Галичина".
  УДК Украинские Помощные Комитеты: территориальные организации УЦК, действовавшие в Генеральной Губернии, в частности в Холмщине и Подляшье.
  Украинское Национально-Демократическое Объединение: украинская политическая партия, действовавшая в межвоенный период в Польше с центристских позиций.
  УНК Украинский Национальный Комитет: эфемерный орган, возникший 15.III.1945 г. в Берлине, возглавляемый полк. Павлом Шандруком. Попытки призвания к деятельности ВЧК были накануне гитлеровской агрессии в СССР в Кракове, также во Львове после прекращения "Акта ЗО июня", также в Киеве.
  Украинская Народная Республика: украинское государство, провозглашенное 22 января 1918 г. в Киеве.
  Украинское Национальное Объединение: параобщественная организация ОУН в Канаде, теперь контролируемая ОУН-м.
  УГВР Украинский Главная Освободительный Совет: образование ОУН-б, что должно свидетельствовать, что это род парламента. Возникла в 1944 г. в июле в лесах Сдиного Бескида.
  УПА Украинская Повстанческая Армия.
  УHPA Украинская Народно-Революционная Армия: название отделов Тараса Бульбы-Боровца от августа 1943 г.
  орган ОУН. УНСО Украинская Национальная Самооборона: Подчиненные ОУН-УПА отделы крестьян в Галичине, ответчик СКВ на Волыни.
  УНА Украинская Национальная Армия: армия, которая как будто появилась после создания 15.111.1945 г. УНК в Берлине. Не возникла, потому что не было времени. Ядром УНА должна была стать СС дивизия "Галичина", но до последней минуты войны она воевала в рамках "Ваффен-СС" под командованием генерала СС и гитлеровского штаба.
  УККА Украинский Конгрессный Комитет Америки: организационная надстройка ОУН-Б в США.
  УВФ Украинский Освободительный Фронт: организационная надстройка ОУН-Б мирового масштаба.
  УВФ Украинский Освободительный Фонд: составная часть УНО в Канаде, занимающаяся сбором фондов для ОУН-м.
  СРП Украинская Республиканская Партия: мутация ОУН-м на Украине.
  УРКП Украинская Республиканская Консервативная партия: фрагмент мутации ОУН-б на Украине.
  ВЗУН Большой сбор Украинских Националистов, самый высокий
  ЗУЗ Западноукраинские Земли: территории к западу от реки Збруч, к которым ОУН причисляет также "Закерзонскую Украину", то есть Лемковщину, Холмщину и Подляшье.
  Примечания
  Часть I
  ПРЕСТУПНОСТЬ ОУН
  Глава 1 – Потребность в правде
  1. Jan Lukaszow (Tadeusz Andrzej Olszanski): Zeszyty Historyczne, Institut Literacki, zeszyt 90, Paryi, 1989
  2. Feliks Budzisz: "Obowiazek pamiesi", "Gazeta Gdanska", 9.IV.1990; Zdzisiaw Jagodzinski: "Morituri viventes obligant", "Tydzien Polski", 3.XI.1990, Лондон
  3. Akt Koncowy Bezpieczenstwa и Wspolpracy w Europie, Warszawa, 1990
  4. Петр Мирчук: "УПА 1942 – 1952", Мюнхен, 1953.
  5. "Восстановление", №5/1986, Мюнхен.
  6. Григорий Стецюк "Непоставленный памятник", Виннипег, 1988.
  7. "Kronika Zamojska" 1992 г. витинок без точной даты.
  8. "Литературная Украина", Киев, 14.11.1991 г.
  Раздел 3 – Терминологические дела
  1. Wielka Encyklopedia Powszechna, Warszawa, 1963, t. 4, с. 86.
  2. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", Мюнхен, 1968, с. 93.
  3. "Известия комбатанта" №5/1986.
  4. A. Szczesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 212.
  – Исторический Атлас Украины, Нью-Йорк, 1980, к. 22.
  – Атлас и смежных краев, Львов, 1937, к. 10.
  5. Encyclopaedia Britannica, 1973, t. 6, с. 205.
  6. "Правда", Москва, №№за 28 и 30.07.1992.
  7. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 33.
  8. Там же, с. 368.
  9. "Glos Polski", Toronto, 19 JX. 1992
  10. "Возрождение", №4/1986, Мюнхен.
  11. Словарь украинского языка, Киев, 1970, т. 1, с. 99.
  12. Slownik Jezyka Polskiego, Warszawa, 1978, t. I, str. 121
  13. Encyclopaedia Britannica, 1973, t. 16, с. 60.
  14. Словарь украинского языка, Киев, 1970, т. 2, с. 60.
  15. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985
  Раздел 4 – Понятие украинского национализма
  1. "Литературная Украина", Киев, 22.07.1992.
  2. Материалы Конгресса украинской свободной ПОЛИТРИЧЕСКОЙ мысли, сборник 2, Мюнхен, 1973.
  3. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд. Стр. 95.
  4. Там же, с. 126.
  5. Там же, с. 577.
  6. "Гомон Украины", Торонто, 16.09.1992.
  7. "За свободную Украину", Львов, 20.02.1992.
  8. Энциклопедия украиноведения, т. 5, с. 1723-1728.
  8а. "Новый путь", Торонто, 3.10.1992.
  9. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит.изда. стр.126.
  10. Словарь украинского языка, цит.изд., т. IV, с. 602.
  11. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", ЦРГХ. ВРЕД. Стр. 277 и след.
  12. A. Sczesniak, W. Szota: "Dorga do nikad", op. cit., с. 50.
  13. Евгений Онацкий: "Вечном городе" II, Торонто, 1981, с. 368.
  14. Там же, с. 200.
  15. "Демократическая Украина", Киев, 30.VI. 1992.
  16. "Молодежь Украины", Киев, 7.02.1992.
  17. Дмитрий Донцов: "Национализм", Лондон, 1966, с. 243.
  18. Петр Мирчук: "УПА - 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 285.
  19. "Гомон Украины", Торонто, 19.VIII.1992.
  20. "Гомон Украины", Торонто, 1.VII.1992.
  21. "Литературная Украина", Киев, 2.IV.1992.
  22. "За свободную Украину", Львов, 1.V.1992.
  22а."3а свободную Украину", Львов, 14.VIII.1992.
  23. "Украина", Киев, №14/1992.
  24. "Демократическая Украина", Киев, 13.VI. 1992.
  25. "Украинское слово", Париж, 1992 (вырезок без даты).
  26. Мирон Лозовский: "Деревня Лазы", Торонто, 1988.
  27. "Демократическая Украина", Киев, 30.VI/1992.
  28. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 93.
  29. Там же, с. 126.
  30. Там же, с. 126.
  31. "Энциклопедия украиноведения", цит. изд. Стр. 1724.
  32. "Украина молодая", Киев, 30.VI.1992.
  33. Дмитрий Донцов: "Национализм", Лондон, 1966.
  34. Генри Галлей: "Библейский справочник", Торонто, 1985, с. 511.
  35. "За свободную Украину", Львов, 12.XII.1991.
  36. "Энциклопедия украиноведения", цит. изд., с. 1723.
  37. "Молодежь Украины", Киев, 25.III.1992.
  38. "За свободную Украину", Львов, 31.VII.1991.
  39. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", Мюнхен, 1968.
  40. Там же, с. 92.
  41. Там же, с. 92-93.
  42. Там же, с. 93.
  43. Там же, с. 98.
  44. Словарь украинского языка, цит. изд., т. X, с. 503.
  45. Петр Мирчук: "Очерк Истории ОУН", цит. изд., стр.93.
  46. Там же, с. 94.
  47. Там же, с. 94.
  48. Там же, с. 95.
  49. "Правда", Москва, 4,18,21.VII.1992.
  50. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 95.
  51. Там же, с. 98.
  52. Там же, с. 98.
  53. Там же, с. 98.
  54. "Правда", Москва, 22.ИХ.1992, "Тень Вавилона".
  Раздел 5 – Организационная структура ОУН
  1. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., стр.557.
  2. Там же, с. 557.
  3. Там же, с. 578.
  4. Там же, с. 579-580.
  5. Там же, с. 580.
  6. Там же, с. 581.
  7. Там же, с. 100.
  Раздел 6 – Предпосылки возникновения ОУН и его деятельность до 09.1939г.
  1. "Новые дни", Торонто, IX/1992.
  2. Андрей Билинский: "Взгляд на прошлое и перспективы", Чикаго, 1970.
  3. Там же, с. 7.
  4. Там же, с. 8.
  5. Там же, с. 9.
  6. Речь лидера ОУН-м Ждановича, "Свобода", США, №№141-143, 1969, по А.Билинскому.
  465
  7. Андрей Билинский. "Взгляд на прошлое...", цит. изд., с. 11.
  8. Там же, с. 12.
  9. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 11
  10. Там же, с. 23.
  11. Там же, с. 24.
  12. Словарь украинского языка, цит. изд., т. XI, с. 157.
  13. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 24.
  14. Там же, с. 25.
  15. Проект Конституции Украины, "Демократическая Украина", Киев, 21.07.1992.
  16. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 26.
  17. Там же, с. 27.
  18. Там же, с. 28.
  19. Там же, с. 29.
  20. Андрей Билинский: "Взгляд на прошлое...", цит. изд., с. 22.
  21. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 31.
  22. "Polska w latach 1918-1939", wybor tekstow zrodlowych, Warszawa, 1986, с. 67.
  23. Там же, с. 84.
  24. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 32.
  25. Статья 72, пункт 2, подпункт б) Апрельской Конституции Польши.
  26. "Polska w latach 1918-1939", wybor tekstow zrodlowych, Warszawa, 1986, с. 124.
  27. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 62-74.
  28. Там же, с. 141.
  29. Там же, с. 145.
  30. Там же, с. 151.
  31. Там же, с. 239.
  32. Jerzy Tomaszewski: "Ojczyzna nie tylko Polakow", Warszawa, 1985, с. 73.
  33. Там же, с. 74.
  34. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 252.
  35. "Возобновление", №5/1986, Мюнхен.
  36. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 384.
  37. Там же, с. 389.
  38. Там же, с. 396.
  39. Словарь украинского языка, цит. изд., т. X, с. 353.
  40. "Юридический словарь", Киев, 1974, с. 58.
  41. "Словарь ишемических слов", Киев, 1985, с. 252.
  42. Ю.Федоров: "Вронки", Торонто, с. 60-67.
  43. Там же, с. 70-73.
  44. "Евангельская правда", 4/1992, Торонто, с. 10-11.
  45. Там же, с. 3.
  46. "Polska w latach 1918-1939", wybor tekstow zrodlowych, Warszawa, 1986, с. 231-236.
  47. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. ВРЕД., с. 34, 80.
  48. Там же, с. 34.
  49. Александр Матла: "Исторические заметки", Торонто, 1985, с. 85.
  50. A. Szczesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 46,55.
  51. 3. Кныш: "Бунт Банд эры", Торонто, цит. за: Александр Матла: "Исторические заметки", цит. изд., с. 47.
  52. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 56.
  53. Там же, с. 109.
  54. Там же, с. 127.
  55. "Возобновление", №5/1986, Мюнхен, с. 204.
  56. Грицько Купеческий: "Там, где солнце восходит", Торонто, 1988.
  57. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с.
  58. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 213.
  59. Там же, с. 214.
  Глава 7 – Украинская политическая мысль в Польше между двумя мировыми войнами
  1. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 557.
  Глава 8 – ОУН после взрыва II мировой войны
  1. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 586.
  2. Там же.
  3. Там же.
  4. Jozef Turowski и Wladysbw Siemaszko: "Zbrodnie nacjonalist6w ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Wolyniu 1939-1945", Warszawa, 1990, с. 11-13.
  5. Мировслав Прокоп: "Украина и украинская политика Москвы", "Современность", 1981 с посланием на статью Л.Ребета "Света и тени ОУН".
  5а. "Альманах" "Гомона Украины", Торонто, 1992, с. 46.
  5б. См. также "Восстановление" №3/1985, Мюнхен 12.
  5в. Там же.
  6. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 587.
  7. Владимир Кубиевич: "Мне 85", Париж-Мюнхен, 1985, с. 86,87.
  8. Encyklopedia П wojny swiatowej, Warszawa, 1975, с. 1.
  9. Владимир Кубиевич: "Мне 85", Париж-Мюнхен, 1985, с. 92, 93.
  10. Там же, с. 86.
  11. Там же, с. 169.
  12. "Glos Polski", Toronto, 22.V.1992, Tadeusz Andrzej Olszanski
  12а. Антонина Хемельник-Кокот: "Колхозное детство и немецкая неволя", Торонто, 1989.
  13. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 121.
  14. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 407.
  15. Там же, с. 407,408.
  16. Зиновий Кныш: "Раздор", Торонто, 1960, с. 93.
  17. Евгений Онацкий: "В вечном городе – II", цит. изд., с. 368.
  18. Зиновий Кныш: "Раздор", Торонто, 1960, с. 83.
  19. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 154.
  20. Зиновий Кныш: "Раздор", Торонто, 1960, с. 83-84.
  21. Там же, с. 110.
  22. Там же, с. 368-370.
  23. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 154.
  24. Там же, с. 156.
  25. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 199.
  25а.. Иван Кедрин: "Жизнь – события – люди", Нью-Йорк, 1976, с. 395.
  25б. Зиновий Кныш: "Раздор", Торонто, 1960, с. 256.
  26. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 157.
  27. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 213.
  28. Там же, с. 214.
  29. Там же, с. 214.
  30. A. Szczesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 104.
  31. Дмитрий Кислица: "Мир ясен", Оттава, 1987, с. 176.
  32. Александр Корман: "Z krwawych dni Lwowa 1941 года", London, 1991, с. 5.
  33. Там же, с. 23.
  34. Там же, с. 10.
  35. Дмитрий Донцов "Национализм", цит. изд., с. 270.
  36. Encyldopedia II wojny swiatowej, Warszawa, 1975, с. 127.
  37. "Dzieje Najnowsze", rocznik XIX – 1987, 3 – PLISSN 0419-8824.
  38. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 241.
  39. Там же, с. 240.
  40. Там же, с. 241.
  41. "Рабочая газета Украины", Киев, 29.09.1992.
  42. A. Szczesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 112.
  43. Дмитрий Донцов "Национализм", цит. изд., с. 283.
  44. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 95.
  45. Андрей Билинский: "Взгляд на прошлое...", цит. изд., с. 13 .
  46. Там же, с. 59.
  47. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 98.
  48. A. Szczesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 118.
  49. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 561.
  50. Зиновий Кныш: "Раздор", Торонто, 1960, с. 174-177.
  51. Владимир Кубиевич: "Мне 85", Париж-Мюнхен, 1985, с. 97.
  52. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 222.
  53. Roman Ilnytzkyj: "Deutschland und die Ukraine", 1958, t. II, с. 145.
  54. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 234.
  55. "За свободную Украину", Львов, 27,28,29,VI.1991.
  56. Там же.
  57. Иван Кедрин: "Жизнь – события – люди", цит. изд., Нью-Йорк 1976, с. 364, 366.
  57а.Г. Поликарпенко: "ОУН во время Второй мировой войны", 1951, с. 73.
  58. "За свободную Украину", Львов, 29.VI/1991.
  59. Там же.
  60. Александр Матла: "Исторические заметки", цит. изд., с. 79.
  61. Зиновий Кныш: "Раздор", Торонто, 1960, с. 11, 113, 114.
  62. "Украина молодая", Киев, 30.VI.1992.
  63. "Украина и мир", Торонто, 2-9.ІХ.1992.
  64. Костя Паньковский: "От Государства к комитету – лето 1941 года во Львове", Нью-Йорк – Торонто, 1957, с. 111-112.
  65. Ярослав Стецько: "30 июня 1941 г.", Торонто, 1967, с. 330.
  66. "Новые дни", Торонто, XII/1991.
  67. "Новые дни", Торонто, Х/1991.
  68. По: Александр Матла: "Исторические заметки", цит. изд., с. 58.
  69. A. Sczczesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 103.
  70. По: Александр Матла: "Исторические заметки", цит. изд., с. 58.
  71. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 245.
  72. Там же, с. 247.
  72а. Ks. bp Wincenty Urban: "Droga krzyzowa Archidiecezji Lwowskiej w latach II wojny swiatowej 1939-1945", Wroclaw, 1983, с. 96.
  73. "Возрождение", №4/1986, Мюнхен.
  74. Janusz Symonides: "Miedzynarodowa ochrona praw czlowieka", Warszawa, 1977, с. 209.
  75. "Polacy и Zydzi", Warszawa, 1971, с. 361.
  76. Михаил Селешко: "Винница", Нью-Йорк, 1991, с. 59.
  77. "Polacy и Zydzi", Warszawa, 1971, с. 387.
  78. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", Виннипег, 1981, с. 131.
  Часть II – ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОУН-УПА
  Раздел 1 – О преступлениях Украинской повстанческой армии
  1. "Gazeta", Toronto, 24-25.VIII.1992.
  2. "Молодежь Украины", Киев, 26.VII.1988 – статья Ростислава Братуня.
  3. "Рабочая газета", Киев, 29.ІХ.1992.
  4. "Новый путь", Торонто, 26.ІХ.1992.
  5. "Гомон Украины", Торонто, 16.ІХ.1992.
  6. Журнал "Украина", Киев, №20/1992.
  7. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 21.
  8. Там же, с. 98.
  9. Зиновий Кныш: "Раздор", цит. изд., с. 31.
  10. Альманах "Гомона Украины", Торонто, 1992, с. 45.
  11. Там же, с. 47.
  12. "Самостоятельная Украина", Станиславов, №1 от 7.VII.1941.
  13. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 98.
  14. Словарь украинского языка, цит. изд. т. VIII., с. 819.
  15. J. Turowski и W. Siemaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrairiskich...", Warszawa, 1990, с. 123-125.
  16. Ks. Waclaw Szetelnicki: Trembowla – kresowy bastion wiary и polskosci», Wroclaw, 1992, стр. 225-226.
  17. Там же, с. 227-228.
  18. Там же, с. 229.
  19. Там же, с. 232.
  20. Там же, с. 233-235.
  21. "Гомон Украины", Торонто, 14.Х.1992.
  22. "Современность", Мюнхен, VII-VIII 1989, с. 124-144.
  23. "Восстановившаяся", Мюнхен, 5/1986, с. 197-216.
  23а."Гомон Украины". Торонто, 25.XI.1992.
  24. "Восстановившаяся", Мюнхен, 4/1986, с. 305.
  25. "Гомон Украины". Торонто, 26.VIII.1992.
  26. "Volynsti Cesi – emigrace a návrat do vlasti" – Josef Foitik, ing. Jaroslaw Kozak, Karel Pulpytel, ing. Vaclav Petricek, Vladislav Hybler
  27. Ing. Vaclav Sire: "Minulost zavata Casem" – без места и года издания.
  28. "Respect", №27, 12-18.ІХ.1990, Ческо-Slovensko, с. 8.
  29. "Polityka", Warszawa, 10.02.1990.
  30. Ks. Waclaw Szetelnicki: "Trembowla – kresowy bastion wiary и polskosci", Wroclaw, 1992, с. 239-243.
  31. "Komunikaty Towarzystwa им. Romana Dmowskiego", London, т. II., Ч. И, год 1979/80, с. 300-342.
  32. Там же, с. 336.
  33. "Новые дни", Торонто, май/1992, с. 3.
  34. "Украина и мир", Торонто, 18-24.ХІ.1992.
  Раздел 2 – Восстание УПА
  1. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 98.
  2. Альманах "Гомона Украины", 1992, Торонто, с. 44.
  3. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 551.
  4. Там же, с. 581.
  5. "Самостоятельная Украина", №1, 7.VII.1941, Станиславов.
  6. "Гомон Украины", Торонто, №30/1992.
  7. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Paryz, 1989, №90, с. 171.
  8. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, iParyz,, 1985, №121, с. 121 и след.
  9. Словарь украинского языка, цит. изд., т. III, с. 133.
  10. Альманах "Гомона Украины", Торонто, 1992, с. 50.
  11. Тарас Бульба-Боровец: "Армия без государства", Виннипег, 1981.
  12. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 64.
  13. Тарас Бульба-Боровец: "Армия без государства", Виннипег, 1981, с. 256.
  13а. Улас Самчук: "На белом коне", Нью-Йорк, 1965, с. 111.
  14. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 60.
  Раздел 3 – Цель ОУН-УПА
  1. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 93.
  2. "Самостоятельная Украина", №1, 7.VII.1941, Станиславов.
  3. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 93.
  4. Там же, с. 98.
  5. Словарь украинского языка, цит. изд., т. X, с. 503.
  5а. Владимир Кубиевич: "Мне 85", Париж-Мюнхен, 1985, с. 113, 114.
  5б. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 51.
  5в. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Рагуи, 1989, №90.
  6. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Paryz, 1985, №87, с. 185.
  7. Григорий Стецюк: "Непоставленный памятник", Виннипег, 1988, с. 67.
  8. Даниил Шумук: "По восточному горизонту", Париж, 1974, с. 111.
  9. Альманах "Гомона Украины", 1992, Торонто, с. 33-51.
  10. "Гомон Украины", Торонто, №№30-32/1992.
  11. "Гомон Украины", Торонто, 26.VIII.1992.
  12. A. Szesniak, W. Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 322.
  13. Тарас Бульба-Боровец: "Армия без государства", цит. изд.
  14. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Paryz, 1989, №90, стр. 166.
  15. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 295.
  16. Там же, с. 268.
  Раздел 4 – Деятельность ОУН-УПА во время войны
  1. М.Лебедь: "Украинская Повстанческая Армия", 1946, с. 26.
  2. П.Полтава: "Сборник подпольных писаний", Мюнхен, 1951, с. 113 и след.
  3. Г.Поликарпенко: "ОУН во время второй мировой войны", 1951, с. 121. и след.
  4. "Восстановление", №5/1986.
  5. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Paryz, 1989, №90, с. 187.
  6. "Оборона Украины", №1.
  7. Там же, с. 1.
  8. Тарас Бульба-Боровец: "Армия без государства", цит. изд., с. 254.
  9. "Nowy Kurier", Toronto, 28.VII.1988.
  10. "Наше слово", Варшава, №25/1987 (21.VI.1987).
  11. Encyklopedia II wojny swiatowej, Warszawa, 1975, с. 765.
  12. Henryk Cybulski: "Czerwone noce", Warszawa, с. 5-16.
  13. "Возобновление", №5/1986.
  14. M.Лебедь: "Украинская Повстанческая Армия", цит. изд., с. 74, 75.
  15. Иван Кедрин: "Жизнь – события – люди", цит. изд., с. 378.
  16. Там же, с. 356.
  17. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 31.
  18. Там же, с. 41.
  19. "Современность", Мюнхен, №7-8/1989.
  20. Wladyslaw Pobog-Malinowski: "Najnowsza historia Polski", London, 1983, т. 1, с. 329.
  21. Владимир Кубиевич: "Мне 85", цит. изд., с. 113.
  22. "Возобновление", №3/1986, с. 5, 7, 9, 10, 12, 13.
  23. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 29.
  24. "Летопись УПА", Торонто, 1983, т. VI.
  25. "Восстановление", №4/1986, с. 16, 17, 19, 20.
  26. A.Szczesniak, W.Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 165.
  27. Ryszard Torzecki: "Kwestia ulcrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 291.
  28. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 98.
  29. Wladystaw Pobog-Malinowski: "Najnowsza historia Polski", London, 1983, т. 1, с. 328.
  30. "Возобновление", №4/1986, с. 43, 44.
  31. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Paryz, 1989, zeszyt 71, с. 137.
  32. Василий Верига: "Дорогами Второй мировой войны", Торонто, 1981, с. 211-212 (цитируемое за: "Kwartalnik Kresowy" №№113-114; 115-116, London, 30.VI.1986 И 31.XII.1986).
  33. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 93.
  34. Там же, с. 98.
  35. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 47.
  36. Словарь украинского языка, цит. изд., т. х, с. 503.
  37. Дмитрий Донцов: "Национализм", цит. изд., с. 270.
  38. Там же, с. 266.
  39. Там же, с. 265.
  40. "Современность", ПИ/1989, с. 97-98.
  41. "Возобновление", №3/1985, с. 50.
  42. Тарас Бульба-Боровец: "Армия без государства", цит. изд., с. 203.
  43. Там же, с. 251.
  44. Там же, с. 254.
  45. Там же, с. 256.
  46. Там же, с. 258.
  47. Там же, с. 261.
  48. Там же, с. 263, 264, 266.
  49. Там же, с. 272.
  50. М.Лебедь: "Украинская Повстанческая Армия", цит. изд., с. 39.
  51. Григорий Стецюк: "Непоставленный памятник", Виннипег, 1988, с. 55.
  52. "Общественный трибунал" ч. 3, Нью-Йорк-Монреал – в моем заседании.
  53. М.Лебедь: "Украинская Повстанческая Армия", цит. изд., с. 79.
  54. Зиновий Кныш: "Раздор", цит. изд., с. 79.
  54а. "ОУН в свете постановлений Великого Собрания, Конференций и
  других документов борьбы 1929-1955", стр. 234 – цитируемое за: "Гомон Украины", Торонто, 18.ХІ.1992.
  55. "Известия комбатанта", №2/1990, Торонто-Нью-Йорк, с. 81.
  56. Artur Bata: "Bieszczady w ogniu", Warszawa, 1987, с. 242.
  57. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 396.
  58. Богдан Михайлюк (Зиновий Кныш): "Бунт Бандеры", Торонто, с. 13.
  59. Jerzy Tomaszewski: "Ojczyzna nie tylko Polakow", Warszawa, 1985, с. 52.
  60. Мирослав Прокоп: "Украина и украинская политика Москвы", изд. "Современность", 1981, с. 137.
  61. Dzieje Najnowsze, rocznik XX – 1986, 2.
  61а. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 197.
  61б. Там же, с. 199.
  61в. Там же, с. 171.
  62. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 51.
  63. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 253.
  63а. "Новый путь", Торонто, 14.XI.1992.
  64. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 14.
  65. Jozef Turowski и Wladystaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Wofyniu 1939-1945", Warszawa, 1990,
  66. Зиновий Кныш: "Раздор", цит. изд., с. 79.
  67. "Возобновление", №3/1985, с. 45.
  67а. Данило Шумук: "По восточному горизонту", цит. изд., с. 127.
  68. Artur Bata: "Bieszczady w ogniu", Warszawa, 1987, с. 3.
  69. Григорий Стецюк: "Непоставленный памятник", цит. изд., с. 126.
  70. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 178.
  71. "Zwiazkowiec", Toronto, 16.VIII.1979.
  72. "Czas", Winnipeg, 23.V.1992.
  72a. Jozef Turowski и Wladyslaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalist6w ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Wolyniu 1939-1945", Warszawa, 1990, с. 84,85.
  73. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 33.
  74. Там же, с. 49, 112.
  75. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 54.
  76. Там же, с. 320.
  77. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 277.
  78. A. Szczesniak, W. Szota; "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 169, 170.
  79. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 330.
  80. Edward Prus: "Herosi spod znaku tryzuba", Warszawa, 1985, с. 248.
  81. "Возобновление", №4/1986, с. 44.
  82. Jozef Turowski и Wladyslaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Woiyniu 1939-1945", Warszawa, 1990, с. 158.
  83. Там же, с. 9.
  84. Там же, с. 8.
  85. "Новый путь", Торонто, 3.Х.1992.
  86. Г.Поликарпенко: "Организация Украинских Националистов во время Второй мировой войны", 1951, с. 121.
  87. Там же, с. 123.
  88. Там же, с. 125.
  89. Там же, с. 227.
  90. "Оборона Украины", №1 из 1.VIII.1943 (в моем заседании).
  91. "Известия из Украины", Киев, №21/1991.
  92. Данило Шумук: "По восточному горизонту", цит. изд., с. 111.
  93. Jozef Turowski и Wladysiaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Wotyniu 1939-1945", Warszawa, 1990,
  93a. "Восстановления", №3/1985, с. 148, 149.
  94. Henryk Cybulski: "Czerwone noce", Warszawa, 1969.
  95. "Перемышль, западный бастион Украины", Нью-Йорк, 1961, с. 213-218.
  96. "Известия комбатанта", Торонто, 2/1990, с. 80.
  97. A.Szczesniak, W.Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 187.
  98. Artur Bata: "Bieszczady w ogniu", Warszawa, 1987, с. 3.
  99. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 61, 62.
  100. A.Szczesniak, W.Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 185, 186.
  101. Там же, с. 185.
  102. "Gazeta", Toronto, 26-27.X.1992.
  103. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 143.
  104. Там же, с. 186.
  105. Роман Кричевский: "ОУН в Украине, ОУН и ЗЧ ОУН", Нью-Йорк, 1962, с. 6.
  106. Там же, с. 8.
  107. "Восстановление", №5/1986, с. 207.
  108. Материалы Конгресса украинской свободной политической мысли, Сборник №2, Мюнхен, 1973, с. 97.
  109. "Энциклопедия украиноведения", цит. изд., т. 5, с. 1727.
  110. Петр Мирчук: "У.П.А. 1942-1952", Мюнхен, 1953, с. 80.
  111. A.Szczеsniak, W.Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 191.
  112. Там же, стр.190.
  113. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 328.
  114. A.Szczesniak, W.Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 262.
  115. Григорий Стецюк: "Непоставленный памятник", цит. изд., с. 69.
  116. Данило Шумук: "По восточному горизонту", цит. изд.
  117. Дмитрий Купяк: "Воспоминания нерасстрелянного", Торонто, 1991.
  118. Данило Шумук: "По восточному горизонту", цит. изд.
  119. Jozef Turowski и Wladysiaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Woiyniu 1939-1945", Warszawa, 1990, с. 82.
  119а. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 182.
  120. "Zeszyty Historyczne" – Institut Literacki, Paryz, 1989, №90.
  121. Михаил Подворняк: "Ветер из Волыни", цит. изд., с. 197.
  122. Janusz Symonides: "Miedzynarodowa ochrona praw czlowieka", Warszawa, 1977, с. 209.
  Раздел 5 – CC дивизия "Галичина"
  1. "Известия комбатанта", Торонто, №4/1986, с. 92.
  2. Иван Кедрин: "Жизнь – события – люди", цит. изд., с. 363.
  3. "Известия комбатанта", Торонто, №2/1987, с. 42.
  4. "Известия комбатанта", Торонто, №4/1986, с. 92.
  5. "Известия комбатанта", Торонто, №4/1986, с. и последующие.
  6. Encyklopedia П wojny swiatowej, Warszawa, 1975, с. 616.
  7. "Известия комбатанта", Торонто, №2/1987, с. 46.
  8. Роман Колесник: "Последний выстрел", Торонто, 1989, с. 43 – 45.
  9. Василий Верига: "Дорогами Второй мировой войны", Торонто, 1980, с. 55, 56.
  10. Владимир Кубиевич: "Мне 85", Париж-Мюнхен, 1985, с. 109, 110.
  11. Там же, с. 110.
  12. Василий Верига: "Дорогами Второй мировой войны", Торонто, 1980, с. 53.
  13. "Восстановление", №5/1986, с. 206.
  14. "Новые дни", Торонто, IX, 1992.
  15. "Известия комбатанта", Торонто, №1/1987, с. 81.
  16. Вольф-Дитрих Гайке: "Украинская Дивизия Галичина", цит. изд., с. 96.
  17. Владимир Кубиевич: "Мне 85", Париж-Мюнхен, 1985, с. 114.
  18. Вольф-Дитрих Гайке: "Украинская Дивизия Галичина", цит. изд., с. 17
  19. Там же, с. 17.
  20. Там же, с. 187.
  20а. Василий Верига: "Дорогами Второй мировой войны", Торонто, 1980, с. 148.
  21. "Известия комбатанта", Торонто, №3/1987, с. 37.
  22. "Известия комбатанта", Торонто, №1/1987, с. 81.
  23. Вольф-Дитрих Гайке: "Украинская Дивизия Галичина", цит. изд., с. 19.
  24. Александер Корман: "Nieukarane zbrodnie SS-Galizien z lat 1943-1945", London, 1990, с. 14.
  25. Jozef Fajkowski, Jan Religa: "Zbrodnie hitlerowskie на wsi polskiej 1939-1945", Warszawa, 1981
  26. Василий Верига: "Дорогами Второй мировой войны", Торонто, 1980, с. 112-115.
  27. Эдвард Серванский, Ирэна Травинская: "Збродниа Нимецкая в Warszawie 1944 г.", Познан, 1946
  28. Василий Верига: "Дорогами Второй мировой войны", Торонто, 1980, с. 124 и след.
  29. "Kultura", Paryz, №6/1952, с. 74-87.
  30. Тарас Бульба-Боровец: "Армия без государства", цит. изд., с. 124 и след.
  31. Эдвард Серванский, Ирэна Травинская: "Збродния нимецкая в Warszawie 1944 года", op. cit., str. 12 Стр. 12.
  32. "Zeszyty Historyczne", Institut Literacki, Paryz, zeszyt 90, с. 162.
  33. "Новые дни", Торонто, IX/1992, с. 11.
  34. Журнал "Украина", Киев, №11/1992.
  35. Там же.
  36. Василий Верига: "Под солнцем Италии", Торонто, 1984, с. 176.
  37. "Литературная Украина", Киев, 19.VI.1992.
  38. "Известия", апрель 1951.
  38а. "Новый путь", Торонто, 3.IV.1993.
  Раздел 6 – Роль церквей в контексте деятельности ОУН-УПА
  1. "Путь победы", Нью-Йорк, 30.VI.1991.
  2. Edward Prus: "Wtadyka Swietojurski", Warszawa, 1985, с. 213.
  3. Aleksander Korman: "Z krwawych dni Lwowa 1941 года", London, 1991, с. 21.
  4. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", Warszawa, 1972, с. 254.
  5. Александр Матла: "Исторические заметки", цит. изд., с. 148-151.
  6. Jozef Turowski и Wladyslaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalist6w ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Wotyniu 1939-1945", Warszawa, 1990, с. 121.
  7. Там же, с. 140.
  8. Там же, с. 137.
  9. Александр Корман: "Piaje przykazanie: Nie zabijaj", London, 1989.
  10. Jozef Turowski и Wladyslaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane на lidnosci polskiej на Wolyniu 1939-1945", Warszawa, 1990, с. 82.
  11. Ks. Waclaw Szetelnicki: "Zapomniany lwowski bohatер ks. Stanisiaw Frankl", Rzym, 1983
  12. "Kwartalnik Kresowy", 108-109/1986, London.
  13. о. Юрий Федоров: "Вронки", цит. изд., с. 76-79.
  14. Александр Корман: "Piaje przykazanie: Nie zabijaj", London, 1989, с. 18.
  15. Евгений Онацкий: "В вечном городе" – II, цит. изд.
  16. "Всесмех", Торонто, XI.1991, с. 6.
  Глава 7 – Трагедия лемков
  1. A.Szczesniak, W.Szota: "Droga do nikad", Warszawa, 1973, с. 427, 428.
  2. Там же, с. 431.
  3. Там же, с. 459.
  4. Там же, с. 233.
  5. Janusz Symonides: "Miedzynarodowa ochrona praw czlowieka", Warszawa, 1977, с. 229, 232.
  6. "Наше слово", Варшава, №№12 и 13, 1990.
  7. "За свободную Украину", Львов, 25.V.1992.
  8. "Wojskowy Przeglad Historyczny", Warszawa,1959.
  9. Artur Bata: "Bieszczady w ogniu", Rzeszow, 1987.
  10. "Украина", журнал, Киев, №1/1992.
  Часть III – УГРОЗА ВОЗРОЖДЕНИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
  Раздел I – Канадско-американская националистическая действительность
  1. Петр Мирчук: "Очерк истории ОУН", цит. изд., с. 483.
  2. Там же, с. 488, 489.
  3. Ryszard Torzecki: "Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy 1933-1945", цит. изд., с. 89.
  4. Василий Верига: "Под солнцем Италии", Торонто, 1984.
  5. Там же, с. 227.
  6. Антонина Хелемендик-Кокот: "Колхозное детство и немецкая неволя", Торонто, 1989, с. 278-283.
  7. "Гомон Украины", Торонто, 7.Х.1992.
  8. Евгений Онацкий: "В вечном городе" – II, цит. изд., с. 200.
  9. Материалы Конгресса украинской свободной политической мысли, серия А, сборник ч. 2, Мюнхен, 1973, с. 97.
  10. Иван Кедрин: "Жизнь – события – люди", цит. изд., с. 390.
  11. Материалы Конгресса украинской свободной политической мысли, серия А, сборник ч. С, Мюнхен, 1974, с. 63.
  12. Michal Fijalka: "27. Wolynska dywizja piechoty AK", Warszawa, 1986, с. 12.
  13. "Glos Polski", Toronto, 1.VIII.1992.
  14. Роман Кричевский: "ОУН в Украине, ОУН и ЗЧ ОУН", Нью-Йорк, 1962, с. 26, 27.
  Раздел 2 – Экспансия украинского национализма на Украину
  1. "Современность", №4/1988, с. 92.
  2. "Литературная Украина", Киев, 20.VI.1991.
  3. "Демократическая Украина", Киев, 25.III.1992.
  4. "Гомон Украины", Торонто, 3.VI.1992.
  5. "Гомон Украины", Торонто, 15.VII.1992.
  6. "Гомон Украины", Торонто, 15.VIL1992.
  7. "Демократическая Украина", Киев, 15.Х.1992.
  8. "Новый путь", Торонто, 3.Х.1992.
  9. "Гомон Украины", Торонто, 4.ХІ.1992.
  10. "Рабочая газета", Киев, 11.XII.1992.
  11. "Гомон Украины", Торонто, 22.VII.1992.
  12. "Рабочая газета", Киев, 27.VIII.1992.
  13. "Правда", Москва, 17.ХІІ.1992.
  14. "Рабочая газета", Киев, 20.Х.1992.
  15. "Молодежь Украины", Киев, №78/1992.
  16. "Гомон Украины", Торонто, 25.ХІ.1992.
  17. "Отечество", Киев, №9/1992, с. 73-82.
  18. "Zeszyty Historyczne", Institut Literacki, №90, Paryz, 1989, с. 159.
  19. Казимеж Подляски: "Белорусы – литовцы – украинцы – ...", – "Восстановленная", №4/1986, цит. изд., с. 22 и след.
  ОБ АВТОРЕ
  ЖИЗНИ И ТРУД: Виктор Варфоломеевич Полищук р. 10 октября 1925 г. в Дубне Волыни. Украинец, православный. После ареста большевиками отца (17 сентября 1939 г.) в апреле 1940 г. депортирован вместе с матерью и сестрами Лидой и Галиной в северный Казахстан. 1940 – 1941 с. Бахмут, Североказахстанская обл.; 1941 – 1944 на строении железной дороги Акмолинск-Карталы и в паровозном депо в Акмолинске (слесарь, токарь); 1944 – 1946 Васильковский зерносовхоз, Петропавловский р-н, Днепропетровская обл. (Левобережье) – слесарь; 1946 – 1981 г. Польша: Лигница, Вроцлав, Явор: ученик, студент, учитель, прокурор, адвокат. 1981 – 1992 Канада, США (Торонто, Скрентон) – труд в украинских издательствах, собственное издательское предприятие.
  ОБРАЗОВАНИЕ: Школа начальная в Дубне, педагогический лицей в Лигнице, юридический факультет Вроцлавского университета, Вроцлав.
  НАУЧНЫЕ СТУПЕНИЯ: кандидат юридических наук Вроцлавский университет; доктор общественных наук (политология) – ВроДлавский университет.
  Книги:
  – "Национальный вопрос в теории и практике СССР" – публицистическая,
  – "Права человека в теории и практике СССР" публицистическая,
  – "Очерк анатомии большевизма" – публицистическая,
  – "Горькая правда: преступность ОУН-УПА" – публицистическая,
  – "Идеология украинского национализма за Дмитрием Донцовым" – научная.
  О КНИГЕ
  "Желаю со всей мощью подчеркнуть, что Ваш труд читается знаменито. Он представляет интересное публицистическое исследование с четким тезисом и ясным его развитием. Опубликование труда было бы стоимостным и эффективным присоединением к украинско-польским и польско-украинским соображениям над трагическим общим прошлым, которое так односторонне и часто слишком эмоционально эксплоатируется публицистами, а также политиками обеих сторон"
  (проф. д-р Януш Альбин, Вроцлавский университет)
  "Долго я не брался за прочтение Твоей рукописи, потому что я все это видел собственными глазами, сам все это переживал, то и думал, что ничего интересного в Твоем труде не найду... Однако, читая книгу, мой интерес рос, я ее прочитал, не отрываясь от рукописи... Я остался под огромным впечатлением от прочитанного, в книге очень богатый и всесторонний исторический материал... Я склоняю голову перед тобой и перед Твоим произведением, перед Твоим великим украинским патриотизмом, и перед Твоей большой гражданской отвагой. ."
  (инж. Генрик Витковский, Вроцлав) "Я воспитывался среди украинцев, мой отец, хоть и поляк, разговаривал со мной по-украински тоже ссорился с моей матерью по-украински, мы были двуязычными... Ты, оказывается, отважный и умный человек, Твое отношение к украинским националистам четкое – Ты ничего не придумываешь, даешь факты, источники" (мгр Францишек Каплун, Замостье)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"