Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

«анабасис» - поход 10 тысяч греков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фарватер Истории
  3617 subscribers
  «Анабасис» - поход 10 тысяч греков
  2 days ago
  191 full read
  8,5 min.
  225 views. Unique page visitors.
  191 full read, 85%. Users who read to the end.
  8,5 min. Average time to read the post.
  
  Этой истории 2500 лет. Но до сих пор люди читают про нее, спорят, восхищаются мужеством ее участников. С Анабасисом сравнивали переход Суворова через Альпы, отступление наполеоновских войск из России, выход чехословацкого корпуса в 1918-19 годах и эвакуацию британских войск у Дюнкерка.
  
  Но начнем сначала. Давным-давно, аж 2500 лет назад, в 404 году до нашей эры, умер царь Дарий II, правитель богатейшей и могущественной державы античности – Древней Персии. Как полагается, после смерти такого владыки, начались споры о престолонаследовании. На трон взошел старший сын Артаксеркс, но его младший братец Кир с этим был категорически не согласен. С помощью мамы, любившей больше младшенького отпрыска, он подготовил мятеж. Будучи сатрапом (наместником) в Малой Азии, собрал большую армию. Не очень надеясь на своих разноплеменных и недисциплинированных воинов, нанял 13 тысяч греческих наемников (10400 гоплитов и 2500 пельтастов). Причем основу наемного войска составляли спартанцы – лучшие бойцы античного мира. Командовал воинством, естественно, тоже спартанец – стратег Клеарх. Греция в плане ресурсов была достаточно бедной страной, но в плане воинского искусства греки были настоящими профессионалами. Потому греческие наемники предлагали свои услуги по всему средиземноморскому региону.
  Греческий наемник
  Греческий наемник
  
  Со своим войском царевич Кир прошел вглубь Азии, где в девяти милях от Вавилона при местечке Кунаксе встретился со старшим братом. Тот для подавления мятежа собрал огромную армию, чуть не ли 1.2 миллиона человек. Но это обычное преувеличение, присущее всем древним источникам. Смело сокращайте цифры в десять, а то и в ещё больше раз.
  
  Но, однозначно – войско Артаксеркса было большим и значительно превосходило силы мятежников. Тем не менее, Кир смело пошел в бой, лично возглавив атаку. Греческие наемники оказались на высоте. Их стройная фаланга попросту разметала многотысячное персидское воинство, потеряв всего одного человека убитым и десяток ранеными. Но победа греков оказалась пустой. В начале сражения Кир со своими товарищами в конном строю атаковал центр вражеского войска, пробился к брату и даже собственноручно ранил его мечом, но в самый ответственный момент был убит копьем в глаз. Увидев это, вся азиатская часть воинства разбежалась.
  
  Гибель Кира сделала победу греков бессмысленной. Что делать 13 тысячам греческим воинам в глубине чужой и враждебной станы? Одно ясно, подобно «безупречным» из «Игры престолов» сдаваться они не собирались. Попытались возвести в цари персидского вельможу Ария, но тот убоялся. Завязались переговоры. Персы напоминали грекам об их положении: они находятся в глубине враждебной державы, на Евфрате, все некогда пройденные им земли теперь заняты или скоро будут заняты людьми Артаксеркса, так что остается только просить царя о милости. Греки только пожимали плечами в ответ на эти речи. Пусть Кир убит, но они-то не побеждены, и если царю хочется взять их оружие, пусть сам попробует прийти и забрать его. Эллины отлично понимали, что кроме собственных копий полагаться им не на что. К тому же, поле, заваленное мертвыми персами после вчерашнего сражения, наглядно демонстрировало мощь греков и слабость персов.
  
  Общее мнение высказал один афинянин: «Сейчас, как ты и сам видишь, у нас ничего не осталось, кроме оружия и доблести. С оружием в руках мы, думается, сможем проявить нашу доблесть, но, сдав его, мы лишимся и самой жизни. Поэтому не жди, что мы отдадим вам единственное оставшееся у нас благо, при помощи которого мы еще сразимся с вами за все ваши богатства».
  
  Арий предложил Клеарху отступать на север. Греки и друзья Кира выступили в путь вместе. Почему греки не пошли тем же путем, каким явились на бой при Кунаксе? Дело в том, что значительную часть пути они проделали по пустыне. Пока Кир обеспечивал им снабжение, все шло нормально, но попытка проделать тот же путь обратно означала верную смерть от голода и жажды.
  
  Понимая, что с греками в открытом бою не справиться, персы возобновили переговоры. Вельможа Тиссаферн, назначенный новым сатрапом Лидии и Малой Азии, пообещав прощение, склонил на сторону Артаксеркса друзей и сподвижников погибшего Кира. Переметнулись и три сотни фракийцев. Оставшимся грекам вельможа пообещал: пусть уходят куда пожелают, но не разрушают ничего по дороге и реквизируют только продовольствие.
  
  Для дальнейших переговоров позвал Клеарха и других командиров в свой лагерь. Но когда те с двумя сотнями воинов заявились, то персы предательски напали на них и всех перебили. Они надеялись ввести эллинов в растерянность и панику, но просчитались. В отличие от других народов у греков, а тем паче греческих наемников, личность и авторитет командира не имели решающего значения. Ни один офицер не имел постоянного чина; нередко даже случалось, что занимавший в одном году место начальника служил затем простым солдатом. Все места ежегодно замещались новыми лицами. Вследствие такого устройства каждый солдат мог легко заменять офицера, и назначение новых командиров для больших и малых отрядов не представляло затруднений. Наемники быстро выбрали себе новых офицеров, одним из которых стал афинянин Ксенофонт, который позже описал весь этот поход в произведении «Анабасис», что значит «Восхождение». Доверять ему особо нельзя – как полагается, он преувеличивал свою роль, преуменьшал других, особенно личность нового командующего спартанца Хсирисофа.
  Ксенофонт
  Ксенофонт
  
  Греки решили пробиваться к Черному морю, а оттуда в Элладу. На что они рассчитывали? Отряд из чуть более 10 тысяч бойцов должен был пройти сотни километров во вражеском тылу пешком. Однако греки прекрасно знали о своих боевых качествах и невысоко ценили противника. Переход прежних союзников на сторону врага не слишком-то их огорчал. О многочисленной персидской коннице греки отзывались тоже без всякого пиетета: «10 000 всадников – это не что иное, как 10 000 человек. Ведь еще никто никогда не погибал в сражениях от укуса коня или удара его копыта, и все, что творится в битве, вершится людьми».
  
  Кроме бойцов в греческом отряде было неизвестное количество обозников, носильщиков, рабов, женщин и прочих нестроевых. Их поставили в середину колонны, а солдаты шли в боевом порядке вокруг. Вскоре их испытали на прочность.
  
  Вначале персы атаковали наемников пращниками и лучниками. Те постоянно закидывали колонну камнями и стрелами, легко убегая от тяжеловооруженных гоплитов. В ответ эллины также сформировали отряды пращников (в основном из жителей острова Родос). Из обоза были изъяты те лошади, которых можно было использовать в качестве кавалерийских. Для новоявленной конницы изготовили кожаные кирасы. Уже на следующий день персы получили сокрушительный отпор.
  
  После еще одной серии неудачных атак на колонну (любопытно, что в этих боях персидскую пехоту приходилось гнать в бой кнутами) Тиссаферн решил применить тактику выжженной земли. Однако уморить голодом эллинов тоже не вышло. Хирисоф приказал развернуться и самим сжигать деревни по пути. Тиссаферн понял, что таким образом начисто разорит богатую область, к тому же, над ним нависала тень царя Артаксеркса, который едва бы обрадовался такому способу ведения войны.
  
  По ходу марша греки стремительно вводили тактические новации, модернизировали походный порядок, выделив из большой колонны несколько «лохов» (подразделений) по сто человек. Такие сложности нужны были, чтобы организовать переход через дефиле, мосты и прочие узкие места. Можно только изумляться, как организованно и практически без проблем приказы стратегов выполняли рядовые и младшие командиры.
  
  Как-то эллинам пришлось соревноваться с персами в беге – две армии одновременно подошли к горе, возвышавшейся над местностью, и с обеих сторон солдаты кинулись к заветной вершине, желая занять ее первыми. Греки в этой «олимпиаде» победили, а персам пришлось в наказание за неудачу совершать «штрафной забег» вниз.
  
  Теперь греки находились южнее Малой Армении, на территории нынешней восточной Турции. Основных вариантов было два – идти на запад в Киликию или прорываться на север к Понту. По южному берегу Черного моря существовали греческие колонии, а по дороге лежала богатая Армения, так что наемники избрали второй путь. Кроме того, они рассчитывали на то, что племена, обитавшие в горах, враждебны персам и могут пропустить греков мирно.
  
  Но просчитались. Дикие и неукротимые племена кардухов, предков нынешних курдов, враждовали со всеми. В сношение с пришельцами они вступить не пытались, сразу перейдя к метанию камней с высот. На склонах греков поджидали лучники и пращники.
  
  Сражаясь на каждом шагу, эллины добрались до реки Кентрита между страной кардухов и Арменией. На противоположном берегу расположились персидские наемные отряды, на своем – вездесущие кардухи. Ситуация казалась едва ли не безнадежной, но двое юношей, собирая хворост для костра, случайно наткнулись на брод. Ксенофонт сымитировал попытку переправы в старом месте, а в это время Хирисоф форсировал реку через брод. Под крики отрядных гетер и пение пэана, греки проскочили на другой берег без сопротивления, напоследок вломив преследовавшим кардухам.
  
  Путешествие через Армению оказалось мучительным: во-первых, потому что воевать приходилось и здесь, а, во-вторых, вдобавок ко всем прежним мучениям в горах начал падать снег с градом, а никакой теплой одежды у греков не было. Люди начали валиться с болезнями и обморожениями. Вьючные животные гибли, у многих бойцов началась снежная слепота. Но, тем не менее, наемники не теряли оптимизма.
  
  Отношения со встреченными племенами оказывались разнообразными. Кто-то относился к эллинам с симпатией, с кем-то приходилось биться. В одном месте, взобравшись на гору, ошеломленные греки увидели, как туземцы сбрасывают детей со скал и прыгают сами, лишь бы не попасть в плен. На эллинов нападали со всех сторон, однако военное искусство племен, конечно, не могло равняться с навыками рвущихся домой профессионалов.
  
  Наконец, наемники вышли к вожделенному морю. Для эллинов, прирожденных мореходов, это было равносильно обретению почвы под ногами. Счастье наемников при виде большой воды трудно передать. Проводника из числа местных жителей одарили перстнями, дали денег и отпустили, а несколько дней спустя бывшие бойцы Кира дошли до Трапезунда, где жили эллины-колонисты. Причем прибыли не с пустыми руками. Несмотря на то, что греки несколько раз бросали все лишнее, у них накопилось достаточно рабов и награбленного добра. Всё это было сбыто в Трапезунде и Керасунте – еще одной греческой колонии, отыскавшейся поблизости. Каждый воин стал богатым человеком.
  
  Уже морем греки добрались до Хрисополя, то есть до нынешней северо-западной Турции. К этому моменту в строю оставалось 8 300 человек. В Византии (современном Константинополе) они разделились. Кто-то уехал на родину, а кто-то нанялся на службу различным царькам и тиранам.
  
  Анабасис оказался потрясающим маршем. Греки шли год и три месяца – от Сард почти до Вавилона и назад. Кажется, нет такой напасти, которой они по дороге не подверглись. Тем не менее, личная стойкость и дисциплина эллинов и изобретательность их вождей оказались на недосягаемом уровне. Сам по себе поход мало что значил, но как символ человеческих возможностей и наглядная демонстрация превосходства дисциплинированной и отважной армии над слабо организованными ордами Анабасис вошел в историю навеки. Через шесть десятилетий Александр Македонский, вдохновленный успехом Анабасиса, предпринял свой успешный азиатский поход.
   Сама книга Ксенофонта также имела немалый успех и вошла в анналы истории и литературы. Несмотря на всемерное преувеличение своей личности, Ксенофонт пишет просто и лаконично (первым из античных авторов). Ясным языком, изящным и гибким стилем автор набрасывает живые и яркие картины конкретной обстановки. Именно от его «Анабасиса» пошел один из стилей, нравящийся многим читателям – писать просто, ясно и конкретно, без взывания к богам, без подробных описаний природы, действующих лиц, философствований, разглагольствований и нравоучений. Так что совет тем кто хочет стать писателем: почитайте «Анабасис» Ксенофонта. Почерпнете много полезного и улучшите свой стиль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"