Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

Могут ли беспилотные аппараты вытеснить с поля боя танки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Могут ли беспилотные аппараты вытеснить с поля боя танки.
  
  Так, по мысли художника, будут выглядеть ударные дроны в скором будущем.
  Так, по мысли художника, будут выглядеть ударные дроны в скором будущем.
  
  Эффектные кадры с полей сражений Ливии и Нагорного Карабаха, где с помощью дронов с легкостью уничтожалась тяжелая бронетехника, вывели на новый виток дискуссию о применении и перспективах танков. Шла она не только в среде диванных экспертов, но и настоящих профессионалов. На волне успехов ударных БЛА, серьезное сокращение числа танков ждёт Корпус Морской пехоты США. Комендант Корпуса американский генерал Дэвид Бергер, представляя новую доктрину заявил, что несмотря на славное прошлое и долгую службу, танки сегодня все меньше отвечают оперативным угрозам, с которыми предстоит сталкиваться морским пехотинцам.
  Дроны уничтожают бронетехнику на марше. Фото из Нагорного Карабаха.
  Дроны уничтожают бронетехнику на марше. Фото из Нагорного Карабаха.
  
  Что-то подобное можно было услышать и от высших чинов британской армии. Начальник штаба вооруженных сил Соединенного Королевства Марк Карлтон-Смит в интервью журналу Forbes объявил, что танки в ближайшей перспективе уйдут на второй план:
  
  "Ракеты и танки больше не основная угроза. Главная угроза, это то, что угрожает всему, что приносило нам богатство и безопасность. Достижениям глобализации. Беспилотные аппараты, в силу дешевизны и доступности, относятся к угрозам первой степени".
  
  Похожего мнения придерживается и центральный орган американского военного ведомства газета Stars and Stripes:
  Дроны. "Крылатая ракета бедняка". Могут ли беспилотные аппараты вытеснить с поля боя танки.
  
  "На Ближнем Востоке тяжелой технике всё чаще нужно искать надежное убежище, а не воевать. Им (танкам) в любом случае приходится избегать возможных источников высокоточных угроз, которыми все чаще становятся БПЛА. Ударные дроны и дроны-камикадзе стали "крылатой ракетой для бедных". Достаточно вспомнить атаку хуситов на нефтяные гиганты Саудовской Аравии. Танк не уйдет в прошлое. Но его мощь сильно померкнет, на фоне многочисленных угроз, которые могут объявиться внезапно и даже целым роем".
  Картинка из Stars and Stripes
  Картинка из Stars and Stripes
  
  Очевидно, что мода на беспилотные летательные аппараты захватывает умы военных аналитиков. Всё больше звучит голосов о мрачных перспективах танковых колонн и уходе бронированных армад в прошлое. Доля истины в этом есть, хотя и танки не стоят на месте превращаясь во все более умные и защищенные бронемашины. Но любопытно другое. Пока опыт удачного применения беспилотников имеется только в локальных конфликтах, где средства ПВО либо очаговые, либо относятся к эпохе "Холодной войны" и представляют для высокоточных снарядов довольно легкую мишень.
  Фото из Яндекс-коллекции
  Фото из Яндекс-коллекции
   Темпы развития боевых дронов действительно впечатляют. Но до нынешних пор им ни разу не приходилось сталкиваться с эшелонированной ПВО, современными средствами РЭБ и мощным противодействием авиации, против которой модные БЛА, вроде Bayraktar TB2 полностью беззащитны, хотя их не назовешь дешевыми. Можно ли делать столь глобальные выводы на таком скудном для глубокой аналитики материале, вызывает большие сомнения. Боевые пляски вокруг дронов напоминают те времена, когда из-за развития ракетной техники прочили закат боевой авиации. Так что скорой смерти танков приходится ждать едва ли, но то что БПЛА изменят взгляд на методы ведения войны и некоторые аспекты работы ПВО - сомневаться не приходится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"