Келлерман Джонатан : другие произведения.

Петра Коннор и Джейкоб Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

   Petra Connor
   Billy Straight (1998)
   A Cold Heart" (2003) with Alex Delaware
   Twisted (2004)
  
   Jacob Lev (with Jesse Kellerman)
   The Golem of Hollywood (2014)[7][8]
   The Golem of Paris (2015)
  
  
  
  Билли Стрейт (Петра Коннор, №1)
  Ледяное сердце (Петра Коннор с Алексом Делавэром )
  Скрученный(Petra Connor, #2)
  
  Голем Голливуда (Детектив Джейкоб Лев, №1)
  Голем в Голливуде(пер. Александр Сафронов)
  Парижский голем (Детектив Якоб Лев, №2)
  Билли Стрейт (Петра Коннор, №1)
  
  
  1
  В парке можно увидеть разные вещи.
  Но не то, что я увидел сегодня вечером.
  Боже, Боже...
  Мне хотелось увидеть сон, но я бодрствовал, вдыхая запах перца чили, лука и сосен.
  Сначала машина подъехала к краю парковки. Они вышли и поговорили, и он схватил ее, как в объятиях. Я подумала, может, они поцелуются, и я посмотрю на это.
  И вдруг она издала странный звук — удивленный, пискливый, как у кошки или собаки, на которую наступили.
  Он отпустил ее, и она упала. Затем он наклонился рядом с ней, и его рука начала очень быстро двигаться вверх и вниз. Я думал, что он бьет ее, и это было достаточно плохо, и я все думал, стоит ли мне что-то сделать. Но затем я услышал другой звук, быстрый, мокрый, как будто мясник в Stater Brothers в Уотсоне рубил мясо — чак-чак-чак.
  Он продолжал это делать , двигая рукой вверх и вниз.
  Я не дышал. Мое сердце горело. Мои ноги были холодными. Затем они стали горячими и мокрыми.
  Обоссал штаны, как глупый младенец!
  Чак -чак остановился. Он встал, большой и широкий, вытер руки о штаны. Что-то было в его руке, и он держал это далеко от тела.
  Он огляделся по сторонам. Затем в мою сторону.
  Мог ли он видеть меня, слышать меня, чувствовать мой запах ?
  Он продолжал смотреть. Я хотел убежать, но знал, что он меня услышит. Но если я останусь здесь, это может меня заманить в ловушку — как он мог что-то увидеть за камнями? Они как пещера без крыши, просто трещины, через которые можно смотреть, поэтому я и выбрал их в качестве одного из своих мест.
  У меня заурчало в животе, и мне так сильно захотелось бежать, что мышцы ног запрыгали под кожей.
  Ветерок пронесся сквозь деревья, разнося с собой запах сосны и вонь мочи.
  Будет ли он дуть на оберточную бумагу чили-бургера и издавать шум?
  Почувствует ли он мой запах?
  Он еще немного осмотрелся. У меня так сильно болел живот.
   Внезапно он вскочил, побежал обратно к машине, сел в нее и уехал.
  Я не хотел видеть, как он проезжает под фонарем на углу парковки, не хотел читать номерной знак.
  ПЛИР 1.
  Эти письма запечатлелись в моей памяти.
  Зачем я посмотрел?
   Почему?
  
  Я все еще сижу здесь. Мои Casio показывают 1:12 утра.
  Мне нужно выбраться отсюда, но что, если он просто поедет и вернется? Нет, это было бы глупо, зачем ему это делать?
  Я не могу этого выносить. Она там, внизу, а я пахну мочой, мясом, луком и чили. Настоящий ужин из Оки-Рамы на бульваре, тот китаец, который никогда не улыбается и не смотрит тебе в лицо. Я заплатил 2,38 доллара, и теперь меня тошнит.
  Мои джинсы начинают становиться липкими и зудящими. Ходить в общественный туалет на другом конце парковки слишком опасно... эта рука, двигающаяся вверх и вниз. Как будто он просто делал свою работу. Он был не таким большим, как Идиот, но он был достаточно большим. Она доверяла ему, позволяла ему обнимать себя... что она сделала, чтобы так его разозлить... неужели она все еще жива ?
  Ни в коем случае. Это невозможно.
  Я внимательно прислушиваюсь, не издает ли она какие-нибудь звуки. Ничего, кроме шума автострады с восточной стороны парка и движения с бульвара. Сегодня вечером не так много движения. Иногда, когда ветер дует с севера, слышны сирены скорой помощи, мотоциклы, гудки автомобилей. Город вокруг. Парк похож на деревню, но я знаю разницу.
  Кто она? — забудьте об этом, я не хочу знать.
  Я хочу перемотать сегодняшний вечер назад.
  Этот скрипучий звук — как будто он выкачал из нее воздух. Она точно .
  . . ушла. А если ее нет ?
  Даже если ее нет, она скоро будет, все эти цыканья. И что я могу сделать для нее, в конце концов? Дышать ей в рот, окунуть лицо в ее кровь?
  А что, если он вернется, пока я это делаю?
   Вернётся ли он? Это было бы глупо, но сюрпризы всегда есть. Она это точно узнала.
  Я не могу ей помочь. Мне нужно выбросить все это из головы.
   Я посижу здесь еще десять минут, нет, пятнадцать. Двадцать. Потом соберу свои вещи из Места Два и перееду.
  Куда? Место Один, около обсерватории, слишком далеко, как и Три и Четыре, хотя Три было бы хорошо, потому что там есть ручей для мытья. Остается Пятый, в зарослях папоротника за зоопарком, все эти деревья.
  Немного ближе, но все равно долгий путь в темноте.
  Но его также труднее всего найти.
  Ладно, я пойду в Пятерку. Я и животные. То, как они плачут, ревут и бьются о свои клетки, мешает спать, но сегодня ночью я, наверное, все равно не усну.
  А пока я сижу здесь и жду.
  Молиться.
  Отец наш Небесный, как насчет того, чтобы больше никаких сюрпризов?
  Не то чтобы молитвы когда-либо мне что-то давали, и иногда я задаюсь вопросом, есть ли там наверху кто-то, кому можно молиться, или это просто звезды — огромные шары газа в пустой черной вселенной.
  А потом я начинаю беспокоиться, что богохульствую.
  Может быть, какой-то Бог есть там наверху; может быть, Он спасал меня много раз, а я просто слишком глуп, чтобы знать это. Или недостаточно хороший человек, чтобы ценить Его.
  Может быть, Бог спас меня сегодня вечером, поместив меня за скалы, а не на открытое пространство.
  Но если бы он увидел меня, когда подъезжал, он, вероятно, передумал бы и ничего с ней не сделал.
  хотел ли Бог, чтобы она...
  Нет, он бы просто пошел куда-нибудь в другое место, чтобы сделать это... что угодно.
  Если Ты спас меня, то спасибо Тебе, Боже.
  Если Ты там, наверху, есть ли у Тебя план для меня?
   ГЛАВА
  2
  Понедельник, 5 утра
  Когда в Голливудский дивизион поступил сигнал, Петра Коннор уже вышла в овертайм, но была готова к новым действиям.
  В воскресенье она наслаждалась необычайно мирным сном с 8 утра до 4 вечера, никаких грызущих снов, мыслей о разрушенной мозговой ткани, пустых матках, вещах, которые никогда не будут. Проснувшись приятным теплым днем, она воспользовалась светом и провела час за мольбертом. Затем полбутерброда с пастрами и колой, горячий душ и отправилась на станцию, чтобы завершить наблюдение.
  Она и Стю Бишоп выехали сразу после наступления темноты, объезжая переулки и игнорируя мелкие правонарушения; у них были более важные дела на уме. Выбрав место, они сели, наблюдая за жилым домом на улице Чероки, не разговаривая.
  Обычно они болтали, умудрялись превратить скуку в полувеселье. Но Стю в последнее время вел себя странно. Отстраненный, молчаливый, как будто работа его больше не интересовала.
  Может быть, это было пять дней на кладбище.
  Петра была в шоке, но что она могла сделать — он был старшим партнером. Она отложила это в сторону, подумала о фламандских фотографиях в Getty. Удивительные пигменты, великолепное использование света.
  Два часа онемевшего застоя. Их терпение окупилось сразу после 2 часов ночи
  и еще один слабоумный, но неуловимый убийца оказался на связи.
  Теперь она сидела за шершавым металлическим столом напротив Стю, заканчивая бумажную работу, думая о том, чтобы вернуться в свою квартиру, может быть, сделать несколько набросков. Пять дней зарядили ее энергией. Стю выглядел полумертвым, когда разговаривал со своей женой.
  Стоял теплый июнь, рассвет еще не наступил, и тот факт, что эти двое все еще находились там в самом конце ночной смены, в которой было крайне мало людей, был счастливой случайностью.
  Петра проработала детективом ровно три года: первые двадцать восемь месяцев в отделе автоугонов, оставшиеся восемь месяцев в дневном отделе убийств вместе со Стью.
  Ее партнер был ветеринаром с девятилетним стажем и семьянином. Дневная смена соответствовала его образу жизни и биоритмам. Петра была ночной ястребом с самого детства, до глубокой синей полуночи ее дней художника, когда лежать без сна ночью было для нее вдохновением.
   Задолго до замужества, когда она уснула, слушая дыхание Ника.
  Теперь она жила одна, любила ночную тьму больше, чем когда-либо. Черный был ее любимым цветом; в подростковом возрасте она не носила ничего, кроме черного. Так разве не странно, что она ни разу не просила ночных заданий после окончания академии?
  Именно верность долгу стала причиной временного перехода.
  Уэйн Карлос Фрешвотер выползал ночью, покупал травку, крэк и таблетки на голливудских переулках, убивал проституток. Его ни за что не нашли бы, когда светило солнце.
  За шесть месяцев он задушил четырех уличных девчонок, о которых знали Петра и Стю, последняя из них была шестнадцатилетней сбежавшей из Айдахо, которую он выбросил в мусорный контейнер в переулке возле Сельмы и Франклина. Никаких порезов, но карманный нож, найденный на месте преступления, дал отпечатки пальцев и привел к поиску Фрешвотера.
  Невероятно глупо, уронить лезвие, но ничего удивительного. В досье Фрешвотера говорилось, что его IQ дважды проверялся государством: 83 и 91. Не то чтобы это помешало ему ускользнуть от них.
  Чернокожий мужчина, 36 лет, рост 1,78 м, 140 лет, за последние двадцать лет неоднократно подвергался арестам и осуждениям, последний раз — за нападение на аграрную организацию/попытку изнасилования, за что получил десять лет тюрьмы в Соледад — конечно, сокращенных до четырех.
  Обычный угрюмый снимок; скучно от самого процесса.
  Даже когда его поймали, он выглядел скучающим. Никаких резких движений, никаких попыток побега, просто стоял там в вонючем коридоре, зрачки были расширены, притворяясь холодным. Но после того, как надели наручники, он перешел на широко раскрытые глаза удивления.
   Что мне делать, офицер?
  Самое смешное, что он выглядел невинно. Зная его размеры, Петра ожидала увидеть Наполеона, полного тестостерона, но тут был этот изящный маленький хам с изящным голоском Майкла Джексона. И аккуратно одетый.
  Преппи, новенькие вещи Gap, вероятно, усиленные. Позже тюремщик сказал ей, что Фрешвотер носил женское нижнее белье под отглаженными хаки.
  Десятилетнее приглашение в Соледад было за удушение шестидесятилетней бабушки в Уоттсе. Фрешвотер был выпущен злее, чем когда-либо, и ему потребовалась неделя, чтобы снова начать действовать, что еще больше повысило уровень насилия.
  Отличная система. Петра воспользовалась воспоминанием о идиотском удивлении Фрешвотера, чтобы заставить себя улыбнуться, пока она заканчивала отчет.
   Что мне делать?
   Ты был плохим, плохим мальчиком.
  Стю все еще говорил по телефону с Кэти: Скоро домой, дорогая; поцелуй детей от меня.
  Шесть детей, много поцелуев. Петра наблюдала, как они выстраивались в очередь к Стю перед ужином, платиновые головы, блестящие руки и ногти.
  Ей потребовалось много времени, чтобы научиться смотреть на чужих детей, не думая о своих собственных бесполезных яичниках.
  Стю ослабил галстук. Она поймала его взгляд, но он отвернулся. Возвращение в прошлое пойдет ему на пользу.
  Ему было тридцать семь, на восемь лет больше Петры, выглядел он ближе к тридцати, стройный, симпатичный мужчина с волнистыми светлыми волосами и золотисто-карими глазами. Их обоих быстро окрестили Кеном и Барби, хотя у Петры были темные локоны. Стю любил дорогие традиционные костюмы, белые рубашки с французскими манжетами, плетеные кожаные подтяжки и полосатые шелковые галстуки, носил с собой самый часто смазанный 9-миллиметровый в отделе и карточку Гильдии киноактеров за эпизодические роли в полицейских телешоу. В прошлом году он снялся в «Детективе-III».
  Умный, амбициозный, набожный мормон; он, симпатичная Кэти и полдюжины tykettes жили на участке в один акр в La Crescenta. Он был отличным учителем для Петры — никакого сексизма или личного мусора, хороший слушатель.
  Как Петра, трудоголик, стремящийся к максимальному количеству арестов. Бракосочетание, заключенное на небесах. До прошлой недели. Что было не так?
  Что-то политическое? В первый же день их сотрудничества он сообщил ей, что подумывает о переходе на бумажную дорожку и собирается стать лейтенантом.
  Готовил ее к прощанию, но с тех пор не упоминал об этом.
  Петра задавалась вопросом, не метит ли он еще выше. Его отец был успешным офтальмологом, а Стю вырос в огромном доме во Флинтридже, занимался серфингом на Гавайях, катался на лыжах в Юте; привык к хорошим вещам.
  Капитан Бишоп. Заместитель главного Бишопа. Она могла представить его через несколько лет с седеющими висками, морщинами Кэри Гранта, очаровывающим прессу, играющим в игру. Но делающим добротную работу, потому что он был сущностью, а также стилем.
  Freshwater был крупным провалом. Так почему же это не имело для него значения?
  Особенно потому, что именно он действительно решил эту проблему. Старомодным способом. Несмотря на манеру Джо Чистого, девять лет сделали его экспертом по уличной жизни, и он собрал целую плеяду конфиденциальных информаторов из низов.
   Два отдельных CIs пришли на Freshwater, каждый из которых сообщил, что у убийцы проститутки была сильная зависимость от крэка, он торговал краденым на Бульваре по ночам и покупал рок в дешевенькой квартире на Cherokee. Две подарочные упаковки: точный адрес, вплоть до номера квартиры, и где именно тусовались дозорные дилеров.
  Стю и Петра дежурили три ночи. На третью они схватили Фрешвотера, когда он вошел в здание с задней стороны, и Петра успела защелкнуть наручники.
  Нежные запястья. Что мне делать, офицер? Она громко рассмеялась и заполнила недостающие места в форме ареста своей изящной рукой чертежника.
  Как раз когда Стю повесил трубку, у Петры зазвонил телефон. Она подняла трубку, и сержант внизу сказал: «Знаешь что, Барби? Звонок от смотрителей парка в Гриффите. Женщина на парковке, вероятно, 187. Тег, ты».
  «Какой участок в Гриффите?»
  «Ист-Энд, позади одной из зон для пикника. Она должна быть огорожена цепью, но вы знаете, как это бывает. Езжайте по Лос-Фелису так, словно вы едете в зоопарк; вместо того, чтобы продолжать движение по автостраде, сверните с нее. Там будет тоска вместе с машиной рейнджера. Делайте это по Коду 2».
  «Конечно, но почему мы?»
  «Почему ты?» — рассмеялся сержант. «Оглянись вокруг. Видишь кого-нибудь еще, кроме тебя и Кенни? Вини городской совет».
  Она повесила трубку.
  «Что?» — сказал Стю. Его фуляр Carroll & Company был туго завязан, а волосы идеально расчесаны. Но устал, определенно устал. Петра сказала ему.
  Он встал и застегнул пиджак. «Пошли».
  Никаких жалоб. Стю никогда не жаловался.
   ГЛАВА
  3
  Я упаковываю вещи из Place Two в три слоя полиэтиленовой пленки из химчистки и начинаю подниматься на холм за скалами, в деревья. Я много спотыкаюсь и падаю, потому что боюсь использовать фонарик, пока не заберусь глубоко внутрь, но мне все равно — просто вытащите меня отсюда.
  Зоопарк находится далеко, дорога займет много времени.
  Я иду, как машина, которую нельзя ранить, думая о том, что он с ней сделал. Ничего хорошего. Мне нужно выбросить это из головы.
  В Уотсоне, после неприятностей с Мороном или любого трудного дня, я использовал списки, чтобы занять свой разум. Иногда это работало.
  Итак: президенты в порядке избрания — Вашингтон, Адамс, Джефферсон, Мэдисон, Монро, Куинси Адамс, Джексон, Мартин Ван Бюрен...
  . самый низкий президент.
  Ох, черт, вот я снова на коленях. Я встаю. Продолжаю идти.
  В Уотсоне у меня была книга о президентах, изданная Библиотекой Конгресса, на плотной бумаге, с прекрасными фотографиями и официальной президентской печатью на обложке. Я получил ее в четвертом классе за победу в конкурсе President Bee, прочитал ее около пятисот раз, пытаясь вернуться назад во времени, представить, каково это — быть Джорджем Вашингтоном, управляющим совершенно новой страной, или Томасом Джефферсоном, удивительным гением, изобретающим вещи, пишущим пятью ручками одновременно.
  Даже будучи Мартином Ван Бюреном, невысоким, но все равно командующим над всеми.
  Книги стали проблемой, когда к нам переехал Морон. Он ненавидел, когда я читала, особенно когда у него ломался вертолет или у мамы не было на него денег.
   Маленький ублюдок со своими гребаными книгами, думает, что он умнее всех.
  После того, как он переехал, мне пришлось сидеть на кухне, пока они с мамой занимали мой диван-кровать и смотрели телевизор. Однажды он пришел в трейлер совершенно пьяный, когда я пытался сделать домашнее задание. Я понял это по его глазам и по тому, как он продолжал ходить кругами, сжимая и разжимая кулаки, издавая этот рычащий звук. Домашнее задание было по предварительной алгебре, легкая штука. Миссис Эннисон не поверила мне, когда я однажды сказал ей, что уже знаю это, и она продолжала задавать мне ту же работу, что и всему классу. Я быстро решал задачи, почти закончил, когда Морон достал из холодильника банку фасолевого соуса и начал есть его руками. Я
   посмотрел на него, но только на секунду. Он потянулся, дернул меня за волосы и ударил меня по пальцам учебником по математике. Затем он схватил кучу тетрадей и других учебников и разорвал их пополам, включая учебник по математике « Думай с помощью чисел».
  Он сказал: «К чёрту это дерьмо!» и выбросил его в мусорку. «Отвали от своего гребаного
  Ты, маленький педик, сделай здесь что-нибудь полезное...»
  Мои волосы пахли фасолью, а на следующий день рука так распухла, что я не мог пошевелить пальцами, и я держал ее в кармане, когда рассказал миссис.
  Эннисон Я потеряла книгу. Она ела кукурузные орешки за своим столом и проверяла работы и не потрудилась поднять глаза, просто сказала: «Ну, Билли, я думаю, тебе придется купить еще одну».
  Я не мог просить у мамы денег, поэтому я больше не получал книг, не мог больше делать домашнюю работу, и мои оценки по математике начали падать. Я все думал, что миссис Эннисон или кто-то еще проявит любопытство, но никто этого не сделал.
  В другой раз Идиот разорвал эту коллекцию журналов, которую я собрал из чужого мусора и большинства моих личных книг, включая книгу президента. Одной из первых вещей, которую я искал, когда наконец нашел библиотеку на Хиллхерст Авеню, была еще одна книга президента. Я нашел одну, но она была другой. Не такая плотная бумага, только черно-белые фотографии.
  Но все равно интересно. Я узнал, что Уильям Генри Гаррисон простудился сразу после своего избрания и умер.
  Не повезло первому президенту Уильяму.
  Это работает; голова ясная. Но сердце и желудок горят. Еще: Тейлор, Филлмор, Пирс... Джеймс Бьюкенен, единственный президент, который никогда не был женат, — должно быть, ему было одиноко в Белом доме, хотя, полагаю, он был достаточно занят. Может, ему нравилось быть одному. Я могу это понять.
  Линкольн, Джонсон, Грант, Мак-Кинли.
  Еще один президент Уильям . Кто-нибудь когда-нибудь называл его Билли? Судя по его фотографии, лысый, косоглазый и сердитый, я так не думаю.
  В первый день учебы меня никто не называл Уильямом, кроме учителей, а вскоре они перешли и на Билли, потому что все дети смеялись над Уильямом.
  Козёл Билли, Козёл Билли.
  Уильям Брэдли Стрейт.
  Это простое имя, ничего особенного в нем нет, но оно лучше некоторых других имен, которыми меня называли.
   Чак-чак...
  Упс — я спотыкаюсь, но не падаю. До Пятого места еще далеко. Ночь теплая. Хотел бы я снять свою вонючую мочой одежду и пробежаться голым по деревьям, диким, сильным животным, которое знает, куда идет... Я вздохну десять раз, чтобы охладить свое сердце.
  . . . лучше. Еще списки: тропические рыбы: пецилии, меченосцы, неоновые тетры, гуппи, скалярии, оскары, сомы, барбусы, арованы. Никогда не было аквариума, но в моей коллекции журналов были старые экземпляры Tropical Fish Я любитель , и эти картинки наполнили мою голову красками.
  В статьях о рыбах постоянно подчеркивается, что нужно быть осторожным при установке аквариума, знать, с кем имеешь дело. Оскары и арованы съедят всех остальных, если они достаточно большие, а если арованы станут совсем большими, они попытаются съесть оскаров. Золотые рыбки самые миролюбивые, но они также самые медлительные и их постоянно едят.
  Мой желудок все еще горит, как будто там кто-то жует меня...
  дыши... животные, которых ты видишь в парке: птицы, ящерицы, белки, змеи время от времени. Я их игнорирую.
  То же самое и с людьми.
  Ночью иногда можно увидеть бездомных сумасшедших парней с тележками, полными мусора, но они никогда не остаются надолго. А также мексиканцев в низких машинах, слушающих громкую музыку. Когда они останавливаются, это заканчивается у поездов. Наркоманы, конечно, потому что это Голливуд. Я видел, как они подъезжают, садятся за один из столов для пикника, как будто они готовы поесть, связывают руки, вкалывают иглы и смотрят в никуда.
  После того, как наркотик действительно проникает в их кровь, они вздыхают, кивают и засыпают, и выглядят так, как будто дремлют обычные люди.
  Иногда на краю парковки паркуются пары, в том числе и геи.
  Разговаривают, целуются, курят — вдалеке видны сигареты, похожие на маленькие оранжевые звездочки.
  Всем приятного времяпрепровождения.
  Я так и думал, что они сегодня вечером так и поступят.
  Кто-то постоянно перерезает цепь, и рейнджерам требуются недели, чтобы ее починить.
  Полицейские не особо патрулируют, потому что это территория рейнджеров. Парк огромный. В библиотеке я нашел книгу, в которой говорилось, что он занимает 4100 акров. Там также говорилось, что парк начинался странным образом: сумасшедший парень по имени Полковник Гриффит пытался убить свою жену, и ему пришлось отдать землю городу в обмен на то, что он не сядет в тюрьму.
   Так что, возможно, в этом месте есть что-то несчастливое для женщин...
  .
  Шестьсот сорок акров — это квадратная миля, так что с 4100 мы говорим о гигантских размерах. Я знаю, потому что я прошел большую ее часть.
  Иногда рейнджеры останавливаются, курят и разговаривают. Несколько недель назад мужчина и женщина-рейнджер подъехали к месту пикника сразу после полуночи, вышли, сели на капот своей машины и начали разговаривать и смеяться. Потом они поцеловались. Я слышал, как их дыхание учащалось, слышал, как она пошла,
  «Ммм», и подумал, что они скоро займутся этим. Затем женщина отвела голову и сказала: «Давай, Берт. Все, что нам нужно, это чтобы кто-то нас увидел».
  Берт сначала ничего не сказал. Потом: «О, испортил удовольствие». Но он смеялся, и она тоже начала смеяться; они поцеловались еще немного и немного поласкали друг друга, прежде чем сели в машину и уехали. Я думаю, они не забыли о сексе, возможно, дождались окончания работы, а потом пошли куда-то еще, чтобы заняться этим. Может быть, в один из своих домов или в один из тех мотелей на бульваре, где вы платите за комнаты по часам, а проститутка ждет у входа.
  Теперь я держусь подальше от этих мотелей, но когда я впервые приехал сюда, проститутка — толстая чернокожая девчонка в ярких шортах и черном кружевном топе без ничего — попыталась продать мне себя.
  Она все время говорила: «Иди сюда, мальчик-дитя». Это звучало как «Ме боча, ме bocha, me bocha». Затем она задрала блузку и показала мне гигантскую черную грудь. Ее сосок был бугристым, большим и фиолетовым, как свежая слива. Я убежал, а ее смех преследовал меня, как собака преследует курицу.
  Странным образом она заставила меня почувствовать себя хорошо, потому что она думала, что я смогу это сделать.
  Хотя я знала, что она, скорее всего, шутит. Я помню этот сосок, как она выставила его мне, типа, вот, возьми, пососи. Ее рот был широко открыт, а зубы были огромными и белыми.
  Она, наверное, шутила надо мной или просто нуждалась в деньгах и была готова сделать это с кем угодно. Большинство проституток — наркоманы или крэки.
  Смех этих двух рейнджеров немного напоминал смех проститутки.
  Существует ли такое понятие, как сексуальный смех ?
  Когда с тобой обращаются как с ребенком, это может быть как хорошо, так и плохо. Когда ты заходишь в магазин с деньгами, даже если ты стоишь в очереди перед взрослыми, взрослых обслуживают первыми. Еще большая проблема — это Бульвар и все маленькие улочки, полные
   Чудаки и извращенцы, которые насилуют детей. Однажды я нашел в переулке журнал, в котором были фотографии извращенцев, делающих это с детьми — засовывающих им члены в задницы или в рот. Некоторые дети плакали, другие выглядели сонными. Лиц извращенцев не видно, только их волосатые ноги и члены. Долгое время мне снились кошмары, эти дети, то, как они смотрели в глаза. Но это также заставило меня быть осторожнее.
  Ко мне подъезжали парни на машинах, когда я шла, даже при ярком солнце, размахивая деньгами или шоколадными батончиками, или даже своими членами. Я их игнорирую, и если они не отстают, я убегаю. Раньше, когда у меня было плохое настроение из-за отсутствия ужина или ночи, полной плохих снов, я показывала им средний палец, прежде чем убежать. Но месяц назад один из них попытался сбить меня на своей машине. Я ушла от него, но теперь я держу палец при себе.
  Неизвестно, что вызовет проблемы. Неделю назад двое парней попали в аварию на Гауэре, только небольшая вмятина на передней машине, но парень выскочил с бейсбольной битой и разбил лобовое стекло другого парня. Затем он напал на другого парня, который убежал.
  У вас есть маньяки, которые кричат и орут на всех и ни на кого, выстрелы все время ночью. Я даже видел парней, которые ходили днем с оттопыренными карманами, которые могли быть оружием.
  Единственным мертвым человеком, которого я видел, был один из старых парней с тележкой для покупок, лежавший в переулке, с открытым ртом, как будто он спал, но его кожа стала серой, и мухи влетали и вылетали между его губами. Рядом был мусорный контейнер, в который я собирался нырнуть, но я только что выбрался оттуда, аппетит пропал. Той ночью я проснулся очень голодным, думая, что я был глуп, что позволил ему добраться до меня. Он был старым в любом случае.
  Когда я получаю достаточно еды, я полон энергии. Супербыстрый. Когда я бегу, я чувствую себя реактивным — никакой гравитации, никаких ограничений.
  Иногда я вхожу в ритм бега, и это как музыкальный ритм в моей голове, ба-бум, ба-бум, как будто ничто не может меня остановить. Когда это происходит, я заставляю себя замедлиться, потому что опасно забывать, кто ты.
  Я также замедляюсь каждый раз, когда собираюсь пойти в парк. Задолго до этого.
  Я всегда оглядываюсь по сторонам, чтобы убедиться, что за мной никто не наблюдает, а затем захожу внутрь, расслабленный, как будто живу в одном из огромных домов у подножия парка.
  Одна из книг, которую разорвал Морон, была написана французским ученым Жаком Кусто, об осьминогах и кальмарах. В одной главе говорилось о том, как осьминоги могут подбирать свои цвета под свой фон. Я не осьминог, но я знаю, как слиться с толпой.
  
  Я беру вещи, но это не делает меня вором.
  Я нашел в библиотеке ту же книгу об осьминоге, взял ее и принес обратно.
  Я взял книгу президента и сохранил ее.
  Но никто не проверял его в течение девяти месяцев; так было написано на карточке сзади.
  В Уотсоне библиотека была жалкой, просто магазин рядом с залом VFW, которым никто не пользовался, и он был в основном закрыт. Дама за стойкой всегда смотрела на меня так, будто я собирался что-то взять, и самое смешное, что я так и не сделал.
  В библиотеке Хиллхерста тоже есть старая, но она в основном сидит в своем кабинете, а та, которая на самом деле выдает книги, молодая, симпатичная и мексиканка с очень длинными волосами. Она улыбнулась мне один раз, но я проигнорировал ее, и улыбка сползла с ее лица, как будто я ее сорвал.
  Я не могу получить библиотечную карточку, потому что у меня нет адреса. Мой метод такой: я захожу туда, выглядя как ребенок из средней школы Кинг, которому нужно сделать домашнее задание, сажусь один за стол, читаю и пишу некоторое время, обычно математические задачи. Затем я возвращаюсь к полкам.
  Однажды я верну президенту книгу.
  Даже если я сохраню его навсегда, никто не будет скучать по нему. Вероятно.
  
  Преимущество выглядеть как безобидный маленький ребенок в том, что иногда можно зайти в магазин и взять вещи , не будучи замеченным. Я знаю, что это грех, но без еды ты умираешь, и самоубийство тоже грех.
  Кроме того, люди не боятся детей, по крайней мере, белых детей, так что если вы попросите у кого-нибудь мелочь, худшее, что они обычно сделают, — это накроют вас. Я имею в виду, что они мне скажут? Найди работу, младший?
  Еще в Уотсоне я усвоил одну вещь: если заставить людей нервничать, пострадаешь ты.
  Так что, может быть, Бог помог мне, сделав меня маленьким для моего возраста. Хотя я хотел бы со временем вырасти.
  Мама, прежде чем становилась еще грустнее, иногда держала меня за подбородок и говорила: «Посмотри на это. Прямо как ангел. Чертов херувим » .
  Мне это не понравилось , это звучало так по-гейски.
  Некоторые из детей, которых насиловали в журнале, выглядели как ангелы.
   Нет способа узнать, что безопасно. Я избегаю всех людей, и парк идеально подходит для этого — 4100 акров в основном тишины и покоя.
  Спасибо, сумасшедший мистер Гриффит.
  Он пытался убить свою жену, выстрелив ей в глаз.
   ГЛАВА
  4
  За восемь месяцев Петра раскрыла еще двадцать одно убийство, некоторые из них были довольно небрежными. Но ничего подобного. Даже свадьба Эрнандеса.
  Эта женщина выглядела изуродованной. Омытой кровью. Окунутой в нее, как фрукты в шоколаде. Перед ее платья представлял собой массу крови, блестящие серые трубки внутренностей, вылезающие из разрезов на ткани. Шелковистая ткань, не очень хорошая с точки зрения латентности. Кровь тоже была бы хорошим прикрытием — попробуйте снять что-нибудь с кожи. Может быть, драгоценности, если убийца их коснулся.
  Она и Стю прибыли в темноте, столкнувшись с мрачными лицами, радиопомехами, мигающей симфонией красных огней. Они приняли отчеты от рейнджеров, которые нашли тело, подождали восхода солнца, чтобы внимательно осмотреть жертву.
  Кровь засохла, приобрела красно-коричневый оттенок, покрывая кожу и окружающий асфальт, ручейками стекая по парковке, некоторые брызги все еще были липкими.
  Петра стояла у трупа, рисуя окружающий ландшафт и тело, подсчитывая раны, которые она могла видеть. По крайней мере семнадцать порезов, и это только спереди.
  Наклонившись и приблизившись как можно ближе, не испортив ничего, она осмотрела разорванную плоть; нижняя губа почти полностью оторвана, левый глаз превратился в рубиновую кашицу. Все повреждения на левой стороне.
  Если бы ты сейчас видел своего капризного ребенка, папа.
  Несмотря на двадцать одно предыдущее тело, вид этого в солнечном свете вызвал у нее тошноту. Затем ее поразило нечто худшее: боль сочувствия.
   Бедняжка. Бедняжка, бедняжка, что привело тебя к этому?
  Внешне, утверждала она. Никто из наблюдающих не увидел бы ничего, кроме аккуратной эффективности. Ей сказали, что она выглядит эффективной. Обвинение, брошенное ей Ником, подразумевающее, что компетентность несексуальна. Наряду со всем прочим мусором, который он на нее вывалил. Почему она не поняла, что происходит?
  Ей нравилось, что ее считали деловой. Нашла себе дело, которое ей нравилось.
  Месяц назад она пошла в салон красоты в Мелроузе, приказала нерадивому стилисту отстричь шесть дюймов черных волос и в итоге осталась с короткой стрижкой цвета черного дерева.
   клиновидная стрижка, требующая минимального ухода.
  Стю сразу заметил: «Очень идет».
  Она считала, что это очень хорошо подчеркивает ее худое, бледное лицо.
  Теперь ее одежда выбиралась исключительно из соображений практичности. Хорошие брючные костюмы, купленные на распродаже в Loehmann's и Robinsons-May, которые она брала домой и подгоняла сама, чтобы они идеально сидели на ее длинной фигуре. В основном черные, как сегодня. Пара темно-синих, один шоколадно-коричневый, один угольный.
  Она использовала помаду MAC, темно-красную с коричневым оттенком, немного теней для век и тушь. Никакого тонального крема; ее кожа была белой и гладкой, как почтовая бумага.
  Никаких украшений. Ничего, что мог бы стащить подозреваемый.
  Пострадавшая пользовалась тональным кремом.
  Петра ясно видела, где багровый цвет не осел. Следы румян, пудры, туши, нанесенные немного тяжелее, чем у Петры, на глаз, который остался нетронутым.
  Поврежденный глаз представлял собой слепую дыру цвета черной вишни, глазное яблоко сплющилось, превратившись в сложенный целлофан, часть желеобразной жидкости вытекла наружу и забрызгала нос.
  Красивый нос, там, где его не порезали.
  Правый глаз был широкий, синий, затянутый пленкой. Этот тупой мертвый взгляд. Его невозможно было подделать — ничего подобного не было.
  Полет души? Оставив после себя что? Оболочку, не более живую, чем линька змеи?
  Она продолжила изучать труп с точностью художника, заметила небольшой, но глубокий порез на левой щеке, который она пропустила. Восемнадцать. Она не могла перевернуть тело, пока фотограф на месте преступления не закончил, и коронер не дал добро. Окончательное количество ран будет у патологоанатома, как только он расправит труп на своем стальном столе.
  Она добавила рану на щеке к своему рисунку. Может, стоит быть осторожнее...
  кабинет коронера был похож на зоопарк; врачи совершали ошибки.
  Стю был с коронером — пожилым мужчиной по имени Ливитт — оба были серьезны, но расслаблены. Никаких безвкусных шуток, которые можно увидеть в фильмах про полицейских. Настоящие детективы, которых она встречала, были в основном обычными парнями, относительно умными, терпеливыми, упорными, очень мало общего с киношными сыщиками.
  Она попыталась заглянуть за пределы крови, разглядеть человека, скрывающегося под резней.
  Женщина казалась молодой, и Петра была уверена, что она была хороша собой. Даже избитая таким образом, выброшенная на парковку, как мусор, ты
   могла видеть тонкость ее черт. Невысокая, но ноги длинные и стройные, обнаженные до середины бедра, талия узкая в коротком черном шелковом платье. Большая грудь — возможно, силикон. Теперь, когда Петра видела стройную женщину со здоровой грудью, она предполагала операцию.
  Никаких признаков странной утечки в туловище, хотя со всей этой кровью, кто знает. Что случится с силиконовой грудью, если ее порезать? Как вообще выглядит силикон? Восемь месяцев в отделе убийств, вопрос так и не возник.
  Колготки порваны, но выглядели как износ асфальта. Никаких явных признаков сексуального насилия или позирования, никаких видимых следов спермы вокруг разрушенного рта или ног.
  Длинные волосы. Медово-русые, хорошая покраска, несколько темных корней начинают проступать, но красиво, сделано мастерски. Платье было жаккардовое с ручной строчкой, и по тому, как оно было поднято и собрано на плечах, Петра могла прочитать этикетку. Armani Exchange.
  Петра надеялась, что среди блестящих вещей, которые позволят ей получить отпечатки, были бриллиантовый теннисный браслет на левом запястье с крупными ограненными камнями, коктейльное кольцо с сапфиром и бриллиантами, золотые часы Lady Rolex и маленькие бриллиантовые гвоздики в ушах.
  Обручального кольца нет.
  Никакой сумочки, так что забудьте о мгновенной идентификации в этом случае. Как она здесь оказалась? На свидании? Длинные волосы, мини-платье — девушка по вызову, заманенная на улицу дополнительным бонусом?
  Кошелек исчез, но драгоценности не были взяты. Одни только часы должны были стоить три тысячи. Так что это не ограбление. Если только грабитель не был еще более глупым, чем обычно, уличным дураком, который взял кошелек и запаниковал.
  Нет, это не имело смысла. Все эти раны не означали панику или ограбление.
  Этот кусок грязи отнял у него время.
  Вырвать сумочку, инсценировав ограбление, и не подумать о драгоценностях?
  Она представила себе, как кто-то рвется в ярости. Глубокие раны, никаких защитных порезов, но защитные порезы были более редкими, чем большинство людей думало, и приличному мужчине не составило бы большого труда усмирить такую хрупкую женщину.
  Тем не менее, это может указывать на кого-то, кого она знала.
  Рана, конечно, оказалась слишком сильной.
  Неужели блондинку застали врасплох?
  Мозг Петры наводнили быстро движущиеся образы. Она подавила их. Было слишком рано строить теории.
   Боже, это выглядело свирепым. Нападение хищника. Она предположила, что смертельным было огромное лобное потрошение, но большая часть наказания пришлась на лицо.
  Выпотрошить женщину, а затем попытаться стереть ее красоту? Такая сильная ненависть; взрыв ненависти.
  Что-то личное. Чем больше Петра думала об этом, тем больше это имело смысл. Какие отношения привели к этому ? Муж? Парень?
  Какое-нибудь разумное подобие любовника ?
  Зверь, выпущенный на свободу.
  Петра разжала руки, засунула их в карманы брючного костюма. DKNY, Saks overstock, легкий креп, настоящий черный.
  Удобный, поэтому она надела его во время наблюдения за Фрешуотером.
  Платье блондинки имело лишь легкий оттенок синего. Сине-черное, прополосканное в ржавой воде.
  Две женщины в черном; траур начался.
  
  Стю продолжал совещаться с Ливиттом, а Петра осталась возле тела, назначив себя его опекуном.
  Защищаете линьку?
  Будучи маленькой девочкой в Аризоне, на летних раскопках с отцом и братом Диком, она нашла много сброшенных шкур, кружевных пожертвований змей и ящериц, собирала их, пыталась сплести из них косы, сделать шнурки. Они превращались в пыль в ее руках, и она начала думать о рептилиях как о хрупких и как-то менее пугающих.
  Но они продолжали отравлять ее сны годами. Как и скорпионы, дикие кошки, совы, рогатые жабы, летающие жуки, черные вдовы, казалось бы, бесконечный поток существ, которые прибывали с межштатной автомагистрали.
  Бедный папа, приговоренный к многочасовым ежевечерним занятиям — историям, глупым шуткам и навязчивым проверкам, — и все ради того, чтобы его младший ребенок спал и дал ему немного времени побыть одному в тишине.
  Когда он наконец получил немного уединения, что он с ним сделал?
  Зная папу, все свободное время он тратил на проверку работ или работу над учебником, который так и не был закончен. Высокий стакан Чиваса для укрепления.
  Она знала, что он держал бутылку в тумбочке и что она часто опустошала ее, хотя никогда не видела его по-настоящему пьяным.
  Профессор Кеннет Коннор, физический антрополог средней репутации, теперь окаменевший от болезни Альцгеймера, умер преждевременно, двадцать месяцев назад. Она
  вспомнил тот день; преследовал угнанный «Мерседес» всю дорогу до Мексики, когда станция перехватила вызов из больницы. Инсульт. Причудливое название для инсульта. Невролог предположил, что мозг отца был ослаблен бляшкой.
  Папа специализировался на генетике беспозвоночных, но собирал раковины, шкуры, черепа, черепки и другие части органической древности, их крошечный, граничащий с шоссе дом за пределами Финикса был забит детритом и реликвиями, пах как заброшенный музей. Добрый человек, заботливый отец. Мать Петры умерла, рожая ее, но ни разу папа не выказал никакого негодования, хотя она была уверена, что он, должно быть, что-то чувствовал. Она, конечно, наказала себя, превратившись в дикого, злого подростка, устраивая конфронтации, пока папе не пришлось отправить ее в школу-интернат, и она не могла наслаждаться ролью жертвы.
  В его завещании указывалась кремация, и она с братьями выполнили его желание, развеяв его прах над плато глубокой ночью.
  Каждый из них ждал, что другой что-то скажет.
  Наконец Брюс нарушил молчание. «Все кончено, он обрел покой. Давайте убираться отсюда».
  Папа, собиратель тканей, превратился в серые частицы. Может быть, однажды, через миллионы лет в будущем, какой-нибудь археолог найдет молекулу Кеннета Коннора и выдвинет гипотезу о том, какой была жизнь в двадцатом веке.
  И вот теперь рядом с ней лежал этот кусок мертвой плоти, свежий и жалкий.
  Петра предположила, что возраст женщины — от двадцати пяти до тридцати. Подтянутая линия подбородка говорила, что она не намного старше; никаких шрамов от подтяжки за ушами, которые она могла бы увидеть.
  Хорошие скулы, судя по правой стороне. Вся левая сторона была багровой кашей. Вероятно, убийца-правша, голова катилась вправо, когда он ее резал.
  За исключением Фрешвотера, ее двадцать одно предыдущее дело было типичным: стрельба в барах, ножевые ранения с одного удара, избиения. Глупые люди убивали других глупых людей.
  Самой отвратительной была свадьба Эрнандеса, состоявшаяся в субботу в доме ветеранов войны.
  в зале у границы округа Рампарт жених убил отца невесты на приеме, используя новенький нож для торта с перламутровой рукояткой, чтобы разрезать пожилого мужчину от грудины до паха, просто разделав его на филе, в то время как его новая восемнадцатилетняя жена и еще сотня людей с ужасом наблюдали за этим.
   Медовый месяц какой-то.
  Петра и Стю нашли жениха, прячущегося в Болдуин-парке, вручили ордер, арестовали его. Девятнадцатилетний помощник садовника, нож спрятан в мешке с удобрениями в кузове грузовика его босса, идиот.
   Слушай, пап, я решил эту проблему, никаких волнений.
  Она представила себе удивленную улыбку отца, наблюдающего за траекторией движения его дрожащего, испытывающего фобии ребенка.
   Эффективный.
  Она глотнула утренний воздух. Сладкий; можно было почувствовать запах сосен. Внезапно ей надоело ждать, зудело что-то сделать, чему-то научиться.
  Наконец Стю отошел от доктора Ливитта и прошел за ленту во внешнюю зону парковки, где сгруппировались машины полиции и коронера. Как обычно, методично, говоря техникам, что делать, чего не делать, что брать для анализа. Коронер уехал, а работники морга остались, слушая рэп в своем фургоне, басы били.
  Все ждут прибытия фотографа и отряда кинологов, чтобы увезти тело и дать собакам возможность осмотреть лесистую местность над парковкой.
  Стю разговаривал с униформой, едва шевеля губами, его профиль был благородным, обрамленным солнечным светом.
  Главный епископ. Если бы он сначала не получил большую роль в кино.
  Через две недели после начала их отношений он достал кошелек, чтобы заплатить за обед в ресторане Musso and Frank, и она увидела карту SAG рядом с картой Visa для часто летающих пассажиров.
  «Вы актер?»
  Его кельтская кожа покраснела, и он закрыл кошелек. «Совершенно случайно.
  Они приезжали в участок несколько лет назад, снимая « Улицу убийств на бульваре», и хотели настоящих полицейских в качестве статистов. Они доставали меня, пока я наконец не согласился».
  Петра не выдержала. «И когда твои руки и ноги попадут в цемент?»
  Глаза Стю цвета воды в бассейне смягчились. «Это невероятно глупый бизнес, Петра. Невероятно эгоистичный. Ты знаешь, как они себя называют? Индустрия . Как будто они производят сталь». Он покачал головой.
  «Какие роли у вас были?»
  «Небольшие промахи. Это даже не вклинивается в мою рутину. Большая часть съемок проходит ночью, и если я все еще в городе, то более поздний выезд сокращает время в пути по автостраде. Так что я не теряю времени».
  Он ухмыльнулся. Это был слишком долгий протест, и они оба это знали.
  Петра озорно улыбнулась в ответ. «Есть агент?»
  Стью побагровел.
  "Вы делаете?"
  «Если ты собираешься работать, тебе это нужно, Петра. Они акулы, стоит потратить десять процентов, чтобы кто-то другой с ними разобрался».
  «Вы когда-нибудь получали роли с речью?» Петра была искренне заинтересована, но также боролась со смехом.
  «Если вы скажете: «Замри, подонок, или я буду стрелять»».
  Петра допила кофе, а Стю занялся минеральной водой.
  Она спросила: «И когда вы пишете свой сценарий?»
  «Да ладно, дай мне передохнуть», — сказал он, снова открывая кошелек и доставая наличные.
  Но на следующей неделе он принял участие в качестве статиста в Пакойме. Все в Лос-Анджелесе, даже такой натурал, как Стю, хотели быть кем-то другим.
  Кроме нее. Она приехала в Калифорнию после года в государственном колледже в Тусоне, чтобы поступить в Pacific Art Institute, получила степень в области изящных искусств со специализацией в живописи и устроилась на работу, разделив постель с мужем. У Ника была отличная работа по проектированию автомобилей в новой лаборатории будущего GM. Она зарабатывала гроши, иллюстрируя газетные объявления, продала несколько своих картин из кооперативной галереи в Санта-Монике по цене расходных материалов.
  Однажды ее осенило: вот оно; вряд ли что-то кардинально изменится. Но, по крайней мере, у нее был Ник.
  Затем ее тело подвело ее, Ник показал свою настоящую душу, или ее отсутствие, оставив ее сбитой с толку, сломленной, одинокой. Через неделю после того, как он ушел, кто-то ворвался в ее квартиру и украл несколько ценных вещей, которыми она владела, включая ее мольберт и кисти.
  Она погрузилась в двухмесячную депрессию, затем, наконец, вытащила себя из постели одной ноябрьской ночью и поехала по городу, вялая, омертвевшая, беззащитная, думая, что ей следует поесть. Ее кожа выглядела ужасно, а волосы начали выпадать, но она не была по-настоящему голодна; мысль о еде вызывала у нее тошноту. Оказавшись на Уилшире, она развернулась, направилась домой, увидела рекламный щит полиции Лос-Анджелеса около Кресент-Хайтс и, к своему удивлению, переписала номер 800.
   Ей потребовалось еще две недели, чтобы позвонить. Полицейская комиссия заявила, что департамент должен активно вербовать женщин. Ее встретили очень тепло.
  Поступив в академию по прихоти, считая это глупой, непостижимой ошибкой, она удивила себя, сначала полюбив это, а потом полюбив. Даже физические упражнения, обучение использованию гибкости вместо грубой силы для преодоления Стены. Избегание отряда черепах и осознание того, что у нее хорошие рефлексы, природный талант использовать рычаг, чтобы сбивать противников в рукопашной.
  Даже униформа.
  Не жалкий пудрово-голубой топ и темно-синие брюки кадета, а настоящий, весь темно-синий, весь деловой.
  Она, которая так много раз выступала против фашистов в школах-интернатах из-за проблем с соответствием званиям, в конечном итоге оказалась привязанной к своей форме.
  Многие парни в ее классе были накачанными спортсменами, и их синие шорты были обтягивающими, подчеркивали бицепсы, дельтовидные мышцы и широчайшие мышцы спины.
  Вариант бюстгальтера пуш-ап для мальчиков.
  Однажды ночью она, поддавшись импульсу, сшила себе униформу на заказ, используя старую потрескавшуюся швейную машинку «Зингер», которую она привезла с собой из Тусона, — одну из немногих вещей, которые оставили грабители.
  Она была ростом пять футов семь дюймов, весом 132 фунта, с тонкими ногами, мальчишескими бедрами, большими квадратными плечами, попой, которую она считала слишком плоской, и небольшой, но естественной грудью, которую она наконец-то оценила. Выросшая с отцом и четырьмя братьями, она нашла ценным научиться шить.
  Она работала в основном с рубашкой, потому что она мешковалась вокруг ее талии, а с такими бедрами ей нужна была какая-то форма. Результат льстил ее фигуре, не выставляя ее напоказ.
  После окончания школы она стала еще счастливее, хотя никого не пригласила на церемонию, все еще переживая о том, что подумают папа и ее братья.
  Она рассказала им о своем испытательном сроке, и все были удивлены, но никто ее не упрекнул. К тому времени она уже вошла в колею.
  Все в работе полиции казалось правильным. Поддержание формы, патрулирование, перекличка, стрельба на полигоне. Даже бумажная работа, потому что в школе-интернате ее научили хорошим привычкам в учебе и правильному английскому, и это поставило ее выше большинства накаченных качков с их мучениями по поводу синтаксиса и пунктуации.
  За полтора года она стала детективом-I.
   Заслужить право охранять линьку.
  
  На парковке к остальным машинам присоединилась новая. Малолитражка с эмблемой департамента на двери. Из нее вышла женщина-полицейский фотограф, таща профессиональный фотоаппарат Polaroid. Молодая, примерно возраста жертвы, в неряшливой одежде и с длинными, слишком черными волосами. Четыре прокола в одном ухе, два в другом, просто дырки, сережек нет. Обычное лицо, впалые щеки, на каждой прыщ. Воинственные глаза поколения X.
  Когда она приблизилась к телу, Петра сконструировала для нее гипотетическую личность: как Петра, артистичный тип, ставший практичным. По ночам она, вероятно, надевала черные лохмотья, курила травку и пила стингеры в клубах на Сансет-Стрип, тусуясь с неудачливыми рок-музыкантами, которые принимали ее как должное.
  Она открыла камеру, посмотрела вниз и сказала: «Боже мой, я знаю, кто это!»
  Петра спросила: «Кто?», махнув рукой Стю.
  «Я не знаю ее имени, но я знаю, кто она. Жена Карта Рэмси. Или, может быть, уже бывшая жена. Я видел ее по телевизору около года назад. Он ударил ее.
  Это было одно из тех таблоидных шоу, разоблачение шоу-бизнеса. Она выставила Рэмси настоящим мудаком».
  «Вы уверены, что это она?»
  «Сто процентов», — раздраженно сказала женщина. На ее бейдже было написано, что это Сьюзан Роуз, фотограф-I. «Это она, поверьте мне. Говорят, она королева красоты, и Рэмси познакомился с ней на конкурсе красоты — Боже, посмотрите на нее, какая больная стерва !» Рука, держащая камеру, напряглась, и черный ящик покачнулся.
  Подошел Стю, и Петра повторила то, что сказала Сьюзен Роуз.
  «Ты уверен», — сказал он.
  «Иисус. Да, очень». Сьюзен начала быстро снимать, выставляя камеру вперед, словно это было оружие. «В шоу у нее был синяк под глазом и синяки. Чертов ублюдок !»
  «Кто?» — спросила Петра.
  «Рэмси. Наверное, это он это сделал, да?»
  «Cart Ramsey», — сказал Стью без интонации, и Петра поймала себя на мысли, работал ли Стью когда-либо над шоу Рэмси. Как оно называлось?
   Настройщик, некий герой-частный детектив, решавший проблемы угнетенных.
  Разве это не было бы мило?
   Сьюзан Роуз вынула картридж и бросила его в свой футляр. Петра сказала ей: «Спасибо, мы получим подтверждение. А пока занимайтесь своими делами».
  «Это она, поверьте мне», — раздраженно сказала Сьюзен Роуз. «Могу ли я перевернуть ее? Я уже получила всю переднюю часть».
   ГЛАВА
  5
  Два часа ходьбы. Я уже не так часто спотыкаюсь.
  То, как он ударил ее ножом.
  PLYR 1. На бульваре есть бар Players, где тусуются сутенеры. Может, они так себя называют, потому что валяют дурака, а не работают по-настоящему.
  То, что он с ней сделал, заставляет меня вспомнить то, что я видел в Уотсоне, на одном из сухих полей за апельсиновыми рощами.
  Эти две собаки проходили мимо друг друга. Одна была белая с коричневыми пятнами, мускулистая, немного похожая на питбуля, но не совсем. Другая была большой черной дворнягой, которая плохо ходила. Белая собака выглядела спокойной, довольной жизнью, с почти улыбающейся мордой. Может быть, поэтому сначала черная собака, казалось, не боялась ее. Затем белая собака просто повернулась, не лая, прыгнула на черную собаку, схватила ее за шею, пару раз повернулась, и черная собака умерла. Так быстро. Белая собака не съела черную собаку, не слизала кровь или что-то в этом роде, она просто пнула землю задними лапами и ушла, как будто выполнила свою работу.
  Он знал, что у него есть сила.
  Я ошибался. Я еще не близко. Мои ноги весят тонну, и я начинаю чувствовать себя глупо из-за того, что живу в парке, говорю себе, что это не так, это умное решение.
  Какой выбор, что-то вроде Melodie Anne? Это здание на Сельме, недалеко от Бульвара, сгоревшее от пожара, с заколоченными окнами. Туда ломится много детей, и поздно ночью можно увидеть, как они приводят туда стариков. Иногда можно увидеть, как они делают старикам минет прямо на улице в переулке, мальчики и девочки.
  Я бы лучше убил себя, чем сделал это. Самоубийство — это грех, но и неправильная жизнь — тоже.
  Я проверяю Casio: 4:04. Я должен быть близко. Сколько бы списков я ни пробовал, моя голова заполнена ужасными картинками. Мужчины, причиняющие боль женщинам, собаки, убивающие собак, взрывающиеся самолеты, дети, похищенные из своих спален, стрельба из проезжающих машин, кровь повсюду.
  Я думаю о маме, но вместо этого вижу Идиота, и теперь я думаю о том, как он все время называл маму шлюхой, а она терпела это и просто сидела там.
  В плохие дни он бил ее. Я закрывал глаза, скрежетал зубами, пытался переместиться куда-то еще. Долгое время я не мог понять, почему она его взяла. Потом я понял, что она думает, что она ничего не стоит, потому что у нее нет образования, а он — то, чего она заслуживает.
  Она встретила его в Sunnyside, где она находит всех неудачников, которых приводит домой. Она там больше не работала, но все еще ходила туда выпить, посмотреть телевизор и пошутить с парнями, играющими в бильярд.
  Другие неудачники никогда не задерживались надолго и игнорировали меня. В первую ночь, когда она привела домой Идиота, он провонял трейлер запахом тела и мотоциклетной смазкой. Они оба накурились. Я лежал на диване-кровати, чувствовал запах косяков, которые они зажигали, слышал, как они смеялись, а потом скрипела кровать. Я заткнул уши пальцами и полностью залез под одеяло.
  На следующее утро он вышел в переднюю комнату голым, держа шорты в одной руке, складки и складки татуированного жира по всему телу. Я притворился, что все еще сплю. Он открыл дверь, хрюкнул, надел шорты и вышел на улицу, чтобы пописать. Закончив, он сказал: « Да », прочистил горло и сплюнул.
  По пути обратно к маминой кровати он споткнулся и его колено опустилось мне на спину. Было такое чувство, будто меня раздавил слон; я не могла дышать. Он вернулся, пошел на кухню, взял коробку Cap'n Crunch и зачерпнул хлопья в рот, рассыпав их по всему дому.
  Я притворился, что проснулся. Он сказал: «О, чувак, крыса. Черт, Шарла, ты же не говорила, что у тебя есть одна из них » .
  Мама рассмеялась из спальни. «Мы ведь не так уж много разговаривали , да, ковбой?»
  Морон тоже рассмеялся, затем протянул руку для приветствия. Его ногти были черными по краям, а пальцы были размером и цветом как хот-доги.
  «Мотор Моран, братан. Кто ты?» Для такого большого парня у него был высокий голос.
  "Билли."
  «Билли что?»
  «Билли Стрейт».
  «Ха, то же самое, что и она — так что у тебя нет папочки. Маленькая гребаная случайность, а?» Я опустила руку, но он схватил ее, сильно потряс, причинив мне боль, и посмотрел, покажу ли я это. Я проигнорировала его.
  «Это твои хлопья, братан?»
   "Вроде."
  «Ну, чертовски жаль». Это заставило его по-настоящему рассмеяться.
  Вошла мама и захихикала вместе с ним. Но в ее глазах был тот грустный взгляд, который я видела уже много раз.
  Извини, дорогая, что я могу сделать?
  Я ее тоже не защищаю, так что, думаю, мы квиты.
  Он сильно ударил меня по руке. «Мотор Моран, братишка. Не трать его на хрен». Кинув мне коробку с хлопьями, он пошёл к холодильнику и взял пиво и сальсу.
  «Женщина, у тебя есть чипсы?»
  «Конечно, ковбой».
  «Тогда подвинься и приготовь мне соус».
  «Ты попался, ковбой».
  Всех неудачников, которых она приводит домой, она называет «ковбоями».
  Моран думал, что это все для него. «Снова в седле, детка, мы идем
  галопом!"
  Motor Moron. Его настоящее имя — Бьюэлл Эрвиль Моран, так что вы можете понять, почему он хотел прозвище, пусть даже и дурацкое. Я видел его на его водительских правах, которые были просрочены и полны лжи. Например, его рост шесть футов четыре дюйма, когда он, может быть, шесть футов один дюйм. И его вес двести фунтов, когда он, по крайней мере, два дюйма восемьдесят. На фотографии он носил огромную рыжую бороду. К тому времени, как мама привела его домой, он сбрил волосы на подбородке и усы и оставил огромные бакенбарды, которые торчат, действительно глупо.
  Он носит одно и то же каждый день: засаленные джинсы, вонючие черные футболки Harley и ботинки. Пытается выдать себя за Ангела Ада или какого-нибудь крутого байкера-изгоя, но у него нет банды, а его вертолет — ржавый хлам, обычно сломанный. Все, что он делает, это балуется с ним рядом с трейлером, напивается, смотрит ток-шоу и ест, ест, ест.
  И трать AFDC и чеки по инвалидности. AFDC в основном мои. Помощь семьям с детьми-иждивенцами. Мои деньги.
  По крайней мере, я больше не зависим.
  
  Мама изменилась, когда мне исполнилось пять. Она никогда не была образованной, но раньше была счастливее. Больше интересовалась тем, как она выглядит, пользовалась горячей расческой и макияжем и носила разные наряды. Теперь она носит только футболки и шорты, и хотя она не очень толстая, она как-то обвисла, а ее кожа бледная и грубая.
   Она работала неделями в Саннисайде и пила и затягивалась только по выходным. Я не хочу ее винить — у нее была тяжелая жизнь. Начала собирать урожай в поле, когда ей было четырнадцать; родила меня, когда ей было шестнадцать. Сейчас ей двадцать восемь, и некоторые ее зубы выпали, потому что у нее нет денег, чтобы ухаживать за ними.
  Она никогда не училась, потому что ее родители тоже собирали фрукты, путешествуя туда-сюда с урожаем, и они были алкоголиками и не верили в образование. Она едва умеет читать и писать, и она не использует хорошую грамматику, но я никогда ничего не говорил ей об этом; это действительно не беспокоило меня.
  Она родила меня через девять месяцев после того, как ее родители погибли в автокатастрофе. Ее отец был пьян, возвращаясь в Уотсон из кино в Болса Чика, и он съехал с трассы 5 прямо на электрический столб.
  Мы с мамой много раз проезжали мимо этого самого места на автобусе. Каждый раз, когда мы это делали, она говорила: «Вот он, этот чертов столб», и начинала тереть глаза.
  Она не умерла, потому что она тусовалась с работниками рощи вместо того, чтобы пойти с родителями в кино.
  Она рассказывала мне всю историю снова и снова, особенно когда была пьяна или обкурена. Потом она начала добавлять кое-что: вечеринка была в каком-то шикарном ресторане, с большими шишками из профсоюза сельскохозяйственных рабочих. Потом вечеринка превратилась в свидание, она и какой-то богатый парень из профсоюза, и она была вся разодета, «выглядела горячо». Потом она действительно разошлась, сказав, что богатый парень был красивым и умным, юристом, который был гением.
  Однажды ночью она совсем напилась и сделала громкое признание: этот богатый парень должен был быть моим отцом.
  Ее версия Золушки, только ей так и не удалось пожить во дворце.
  Было бы здорово иметь богатого, умного, красивого отца, но я знаю, что это чушь. Если у него были деньги, почему бы ей не заняться ими?
  Когда она стала такой, она иногда доставала свои старые фотографии, показывая мне, что она была стройной и красивой, с густыми темными волосами, доходившими до талии.
  У нее нет фотографий этого потрясающего богатого парня. Большой сюрприз.
  Когда она рассказала эту историю Морону, он сказал: «Прекрати нести чушь, Шарла. Ты трахнула миллион придурков, но не можешь вспомнить ни одного».
  Мама не ответила, и лицо Морона потемнело, и он посмотрел на меня, и на минуту я подумал, что он тоже собирается пойти за мной. Вместо этого он
   просто рассмеялся и сказал: «Как ты вообще узнаешь, какой блеск в глазах породил этот маленький кусок дерьма?»
  Мама улыбнулась и покрутила волосами. «Я просто знаю, Бьюэлл. Женщина знает » .
  Вот тогда он ударил ее тыльной стороной ладони. Она упала на холодильник, и ее голова откинулась назад, словно собиралась оторваться.
  Я сидел за столом и доедал то немногое, что он мне оставил из большой банки чили «Хормел», и вдруг меня охватили страх и гнев, и я огляделся в поисках чего-нибудь, что можно было бы схватить, но ножи лежали на другом конце кухни, слишком далеко, а его пистолет лежал под кроватью, прямо на пути.
  Мама села и заплакала.
  «Прекрати нести чушь», — сказал он. «Заткнись нахуй». Он снова поднял руку.
  На этот раз я встала, и он увидел меня, и его глаза стали совсем маленькими. Он покраснел как кетчуп, начал тяжело дышать, сделал движение в мою сторону.
  Может быть, мама пыталась мне помочь, а может, она просто помогала себе, но внезапно она оказалась у него на коленях, обняла его и сказала: «Да, ты прав, детка, это чушь, полная чушь. Я не знаю, Джек. Извини. Я больше никогда не буду вешать на тебя эту чушь, ковбой».
  Он начал отталкивать ее, но передумал и сказал: «Тебе пора перестать заниматься этим дерьмом».
  Мама сказала: «Я не спорю. Давай, детка, поедем в город и будем тусоваться».
  Он не ответил. Наконец он сказал: «Блядь, А». Посмотрев на меня, он лизнул ее щеку и засунул руку под ее майку.
  Медленно-медленно двигая рукой по кругу.
  «Давай веселиться прямо здесь, детка», — сказал он, начиная стягивать с нее майку.
  Я выбежал из трейлера, услышав, как он смеется и говорит: «Похоже, у богатого парня совсем горячая дочь » .
  
  Он начал с того, что сжимал мою руку, ставя мне подножки и щипая за руку.
  Когда он увидел, что ему это сойдет с рук, он начал давать мне пощечины по глупым причинам, например, когда я не принесла ему маринованное яйцо достаточно быстро. У меня закружилась голова, и я несколько часов не могла нормально слышать.
  Худшее время дня было, когда я приходил из школы. Он был снаружи трейлера, работая над своим велосипедом. «Эй, ты, сперма богатого парня! Иди сюда нахуй».
  В трейлере была только одна дверь, и он находился перед ней, поэтому мне пришлось это сделать.
   Иногда он меня доставал, иногда нет, и это было даже хуже, потому что я все время ждал, когда это произойдет.
  Сын богача, гребаный грязный засранец, считаешь себя умным каждый.
  Затем он принялся за инструменты. Подставив мне под подбородок зубило, он просунул большой палец в гаечный ключ и затянул его на кости, наблюдая за моими глазами, чтобы увидеть, что я буду делать.
  Я изо всех сил старался не двигать глазами или любой другой частью себя. Гаечный ключ ощущался так, как будто вы застряли в ящике стола, но, по крайней мере, это быстро закончилось — это продолжало пульсировать и пульсировать. Я мог представить, как мои кости трескаются и ломаются и никогда больше не срастутся.
  Пройти по жизни со сломанными руками и получить прозвище Мальчик с когтями.
  В следующий раз была отвертка. Он пощекотал ею мое ухо, сделал вид, что втыкает ее в ладонь, смеясь и говоря: «Блин, я промахнулся».
  Несколько дней спустя его полотно ножовки уперлось мне в шею, и я почувствовал его зубы, словно меня кусало животное.
  После этого я не мог нормально спать, просыпался несколько раз за ночь, а утром у меня болело лицо из-за того, что я сжимал зубы.
  Почему я просто не подкрался к их кровати, не схватил его пистолет и не застрелил его?
  Частично это было связано с тем, что я боялся, что он проснется и первым доберется до пистолета. И даже если я его застрелю, кто поверит, что у меня была веская причина? Я бы оказался в тюрьме, навсегда испорченный; даже когда я выйду, я буду бывшим заключенным, без права голоса.
  Я начал думать о побеге. То, что решило это для меня, произошло в воскресенье. Воскресенья были самыми ужасными, потому что он сидел весь день, пил, курил травку, глотал таблетки и смотрел видео с Рэмбо, и вскоре он почувствовал себя Рэмбо.
  Мама была в городе за продуктами, а я пытался читать.
  Он сказал: «Иди сюда на хер», и когда я это сделал, он рассмеялся и вытащил пару кусачек, затем стянул с меня джинсы и шорты и засунул мой член между лезвиями. И мошонку тоже.
  Билли Безмозглый.
  Я чуть не описался, но заставил себя сдержаться, потому что был уверен, что если я его обмочу, он отрежет мне писю.
  «У сына богатого парня есть маленький , не так ли?»
  Я стоял там, пытаясь не чувствовать, желая быть где-то в другом месте. Списки, списки; ничего не работало.
  Он сказал: «Чик, чик, иди пой в гребаном папском хоре».
   Он облизнул губы. Затем он отпустил меня.
  Два дня спустя, когда они оба были в Sunnyside, я обошел трейлер в поисках денег. Сначала я нашел только восемьдесят центов мелочью под подушками дивана, и я уже начал приходить в уныние и размышлять, смогу ли я уйти без денег. Потом я наткнулся на Bathroom Miracle —
  Мама прятала немного денег в коробке из-под Тампакса под раковиной. Думаю, она никогда не доверяла Идиоту, считала, что он не будет туда заглядывать. Может, она тоже чувствовала себя в ловушке, хотела когда-нибудь выбраться. Если я испортил ее планы, извини, но у нее все еще есть AFDC, и мои яйца были между лезвиями этого резака, и если бы я остался дольше, он бы меня убил. Из-за этого она бы чувствовала себя ужасно и, вероятно, попала бы в беду из-за пренебрежения ребёнком или чего-то в этом роде.
  Поэтому, уйдя, я оказал ей услугу.
  В коробке с «Тампакс» оказалось 126 долларов.
  Я завернула его в два пакета Ziploc, положила их в бумажный пакет, завязала четырьмя резинками, и засунула все это в шорты. Я не могла взять с собой книги или слишком много одежды, поэтому просто положила самые удобные вещи в другой бумажный пакет, пристегнула Casio на руку и вышла в ночь.
  В трейлерном парке нет уличных фонарей, только свет изнутри трейлеров, и в это время большинство людей уже спят, так что там темно и приятно.
  На самом деле это не парк, а просто грязное поле рядом с рощей старых искривленных апельсиновых деревьев, низко срезанных ветром и больше не плодоносящих, и одной длинной, извилистой, открытой дорогой, ведущей к шоссе.
  Я шел по шоссе всю ночь, держась на траве, как можно дальше от дороги, чтобы машины и грузовики не могли меня увидеть. В основном это были грузовики, большие, и они просто проносились мимо, создавая свои собственные бури. Я, должно быть, прошел двенадцать миль, потому что знак в Болса Чика гласил, что до Уотсона так далеко.
  Но мои ноги уже не болели так сильно, и я чувствовала себя свободной.
  Станция была закрыта, потому что первый автобус в Лос-Анджелес отправлялся в 6 утра. Я ждал, пока какой-то старый мексиканец не зашел за стойку и не поднял глаз, забрав у меня сорок долларов за Тампакс. Я купил на станции сладкую булочку и молоко, а также журнал Mad на стойке с газетами, был первым в автобусе и сидел в последнем ряду.
  Все остальные были мексиканцами, в основном рабочие и несколько женщин, одна из них была беременна и много ерзала на сиденье. Автобус был старый и жаркий, но довольно чистый.
  Водитель был старый белый парень с разбитым лицом и в шляпе, которая была ему велика. Он жевал жвачку и плевался в окно; тронулся медленно, но как только он разогнался, мы покатились, и некоторые мексиканцы вытащили еду.
  Мы проехали мимо стоянок подержанных автомобилей на окраине Болса-Чика, все эти лобовые стекла отражали белый свет, как зеркала, затем несколько клубничных полей, покрытых полосками пластика. Когда я проезжал мимо них с мамой, она всегда говорила: «Клубничные поля, как в песне». Я подумал о ней, а затем заставил себя остановиться. После полей не было ничего, кроме дороги и гор.
  Чуть позже мы проехали то место, где родители мамы съехали с дороги. Я уставился на него, наблюдал, как он исчез через заднее стекло. Потом я уснул.
   ГЛАВА
  6
  Стю отвел Петру в сторону. «Тележка Рэмси. Если это правда».
  «Она казалась уверенной».
  Он взглянул на Сьюзан Роуз, загружающую свой штатив обратно в машину. «Она выглядит как наркоманка, но у нее есть определенные убеждения».
  «Моей первой мыслью, увидев все эти излишества, было то, что жертва знала кого-то».
  Стю нахмурился. «Я сейчас позвоню Шелькопфу, получу указания.
  Есть идеи, где живет Рэмси?
  «Нет. Я так и думал».
  «Я? Почему — о». Его улыбка была тонкой. «Нет, я никогда не был на его шоу. Ты когда-нибудь его видел?»
  «Никогда. Он играет частного детектива, да?»
  «Больше похоже на отряд мстителей из одного человека. Чинят то, что копы не могут».
  "Очаровательный."
  «Плохо даже для телевидения. Он начинался на канале, был заброшен, стал независимым, сумел вытащить некоторую синдикацию. Я думаю, что Рэмси владеет шоу». Он покачал головой. «Слава богу, меня так и не позвали. Разве вы не видите, как бы повеселился какой-нибудь Ф. Ли Бомбаст с этим?» Его губы скривились, и он, казалось, был готов плюнуть, когда повернулся спиной к Петре.
  «Что особенно плохого в этом шоу?» — спросила она.
  Он повернулся к ней. «Деревянные диалоги, слабые сюжетные линии, никакого развития персонажей, Рэмси не может играть. Нужно больше? Он заполняет пространство в позднем воскресном временном интервале, так что канал, вероятно, возьмет его по бюджетной цене».
  «Это значит, что Рэмси всего лишь мелкий миллиардер».
  Стью поправил подтяжку и посмотрел на тело, теперь уже накрытое одеялом.
  «Бывшая Рэмси — это медийная падаль. Пока я звоню Шелькопфу, не могли бы вы подойти к мисс Роуз и попросить ее держать рот закрытым, пока боссы не выскажутся?»
  Прежде чем она успела ответить, он направился к их машине. С дальнего конца парковки начал отчаянно махать человек в форме, и они оба поспешили туда.
  «Нашел это прямо там». Полицейский указал на кусты возле въездных ворот. «Не трогал».
  Кошелек из черной страусиной кожи.
   Высокий молодой техник по имени Алан Лау надел перчатки и проделал все это.
  Пудра, помада — тоже MAC; от этого у Петры затрепетал живот. Мелочь, черный страусиный кошелек. Внутри кошелька были кредитные карты, некоторые из которых были выписаны на имя Лизы Рэмси, другие — на имя Лизы Бёлингер. Водительские права Калифорнии с фотографией великолепной блондинки. Лиза Ли Рэмси. Судя по дате рождения, ей было двадцать семь лет. Пять футов пять дюймов, 115 дюймов; как и у трупа.
  Адрес на Дохени Драйв — квартира, Беверли Хиллз. Никаких бумажных денег.
  «Опустошили и выбросили», — сказала Петра. «Ограбление или желание сделать его похожим на ограбление».
  Стю ничего не сказал, просто снова направился к машине, пока Лау начал упаковывать содержимое. Петра вернулась к телу. Сьюзан Роуз была у ног, закрывая объектив камеры.
  «Готово», — сказала она. «Хочешь, я еще что-нибудь поснимаю?»
  «Может быть, холмы там наверху», — сказала Петра. «Мы ждем K-9; зависит от того, что они найдут».
  Сьюзен пожала плечами. «Мне платят в любом случае». Она сунула руку под свою грязную толстовку, достала ожерелье и начала с ним играть.
  Медиаторы на стальной цепи. Бинго для интуиции детектива Коннора!
  «Включи музыку?» — спросила Петра.
  Сьюзан выглядела озадаченной. «О, это. Нет. Мой парень играет в группе».
  «Какая музыка?»
  «Альтернатива. Тебе нравится?»
  Петра сдержала улыбку и покачала головой. «Глухой».
  Сьюзен кивнула. «Я могу петь мелодию, но это все».
  «Слушай», — сказала Петра. «Еще раз спасибо за удостоверение личности. Ты была права».
  «Конечно, я был. Но ничего страшного — вы бы скоро узнали».
  Фотограф повернулся, чтобы уйти.
  «Еще одно, Сьюзан. То, кем она является, все усложняет. Поэтому мы были бы признательны, если бы вы ни с кем не говорили об этом, пока мы не разработаем план работы с прессой».
  Сьюзен потрогала пальцами ожерелье. «Конечно, но кого-то вроде него все узнают прежде, чем ты успеешь сказать «бессмысленное убийство » .
  «Точно. У нас есть узкое окно возможностей. Детектив Бишоп прямо сейчас звонит начальству, пытается получить план. Нам также нужно будет сообщить Карту Рэмси. Есть идеи, где он живет?»
  «Калабасас», — сказала Сьюзен.
  Петра уставилась на нее.
  Фотограф пожал плечами. «Это было в том таблоидном шоу. Как Lifestyles Богатых и знаменитых. Сидит в джакузи, пьет шампанское, немного играет в гольф. Она на каком-то конкурсе красоты, в купальнике или что-то в этом роде, потом, после того, как он ее избил, с синяком под глазом, разбитой губой. Ну, вы знаете, до и после.
  «Королева красоты», — сказала Петра.
  «Мисс Что-то. Они показали, как она играет на саксофоне. Посмотрите, куда ее привел ее талант — эй, вот и собаки».
  
  Двое сотрудников службы кинологической помощи, один с немецкой овчаркой, другой с шоколадным лабрадором, получили указания от Стю и начали подниматься по склону над парковкой.
  Капитан Шелькопф был на встрече в Паркер-центре, но Стю удалось прорваться. Когда Шелькопф узнал, кто жертва, он разразился потоком ругательств, закончив предупреждением не «облажаться» (очищенный перевод Стю). Доэни Драйв был юрисдикционным беспорядком, пересекающим Лос-Анджелес, Беверли-Хиллз, Западный Голливуд. Повезло: квартира Лизы была территорией полиции Лос-Анджелеса, и туда были отправлены полицейские. Там работала горничная, и ее задержали. Не имея никаких сведений о других родственниках, Стю и Петра немедленно должны были уведомить бывшего мужа.
  Теперь они наблюдали, как собаки кружили, принюхивались и методично продвигались вверх, к лесистой местности, густо заросшей кедром, платаном и сосной, перед которой возвышались валуны. Каменный гребень, на полпути вверх по склону, некоторые камни были покрыты граффити, большинство из них были стерты и блестели. Лабрадор был впереди, но обе собаки двигались быстро, приближаясь к определенному строю.
  Что-то там наверху? — подумала Петра. Ничего особенного; это был Гриффит-парк.
  Должно быть, повсюду были тонны человеческого запаха. Убирать следы шин с парковки было бесполезно по той же причине. Асфальт представлял собой одну гигантскую фреску из черной резины.
  Скоро они отправятся в Калабасас. Территория шерифа. Это подняло все дело на еще одну ступеньку по шкале сложности.
  Карт Рэмси. Какое имя — должно быть, подделка. Его настоящее имя, вероятно, было чем-то вроде Эрни Глютц, что нанесло бы сокрушительный удар по образу мистера Рокджоу.
  Она редко смотрела телевизор, но смутно знала, что Рэмси годами болтался по трубе. Так и не добился большой славы, но парень
   похоже, работало довольно стабильно.
  Мягкий тип, всегда думала она. Способен ли он на такую жестокость? Все ли мужчины, при соответствующих обстоятельствах?
  Ее отец однажды сказал ей, что это ложь, что убивают только люди.
  Шимпанзе и другие приматы делали это, иногда просто чтобы доминировать, иногда без видимой причины. Так было ли кровавое убийство аномальным поведением или просто основным импульсом приматов, доведенным до крайности?
  Бессмысленная, заполняющая время догадка. Головоломка, чушь, как называл ее брат Брюс. Хотя он и не был старшим из братьев Конноров, он был самым большим, самым сильным, самым агрессивным. Теперь он инженер-электронщик НАСА во Флориде, и он считал, что все, что нельзя измерить с помощью машины, было вуду.
  Когда она наконец призналась семье в своем новом полицейском статусе, Дик, Эрик и Гленн были ошеломлены, бормоча поздравления и говоря ей быть осторожнее. Брюс сказал: «Круто. Иди и убей для меня плохих парней».
  Полицейский с пастухом вышли к груде валунов и сказали:
  «Вам лучше взглянуть на это».
  
  Природа расположила камни в виде плотной буквы U, как пещера без спинки. Валуны были высокими — семь или восемь футов в высоту — и там, где камни прижимались друг к другу, были трещины, невидимые снизу, но Петра могла смотреть между ними и ясно видеть парковку.
  Идеальная точка обзора для наблюдателя.
  И там был кто-то, кто наблюдал. Недавно.
  Пол U был мягким ложем из листьев. Петра не была лесничим, но даже она могла видеть сжатие в форме тела. Рядом лежал кусок сморщенной желтой бумаги, темнеющий до коричневой полупрозрачности там, где его пропитал жир.
  Пищевая обертка. Частички чего-то похожего на говяжий фарш.
  Пастух учуял кусочки измельченного салата, едва увядшего, среди сухих листьев в нескольких дюймах от бумаги.
  Петра понюхала обёртку. Соус чили. Вчерашний ужин с тако?
  Затем собака начала лихорадочно обнюхивать один из углов U, и Стю позвал техника, чтобы тот проверил ее.
  «Вероятно, это телесная жидкость», — сказал проводник пастуха. «Он так себя ведет, когда чувствует запах телесной жидкости».
   Подошел Алан Лау. Петра заметила, что у него нервные руки.
  Через несколько минут полевой набор выдает результат: «Моча. На этих листьях».
  "Человек?"
  «Человек или обезьяна», — сказал Лау.
  «Ну», — сказал Стю, — «если только какой-нибудь шимпанзе не сбежал из зоопарка и не купил себе обед, то, вероятно, можно с уверенностью сказать, что это Homo sapiens».
  Лау нахмурился. «Возможно. Что-нибудь еще?»
  «Еще какие-нибудь жидкости?»
  «Как кровь?»
  «Как и все, Алан».
  Лау вздрогнул. «Пока нет».
  «Проверьте. Пожалуйста».
  Лау вернулся к мазкам, протиранию пыли, зондированию. Сьюзан Роуз снова вызвали, чтобы она сделала фотографии камней. Петра все равно сделала их зарисовки, а затем ушла.
  Вся эта научная работа продолжается, но именно она сделала следующую находку.
  В двадцати футах над скалами, куда она отправилась на разведку, потому что ей нечего было делать, а собаки ушли.
  Но они упустили что-то, наполовину скрытое листьями и сосновыми иголками.
  Вспышка цвета под зеленым и коричневым.
  Красный. Сначала она подумала: Еще кровь, ух-ох. Потом она наклонилась и увидела, что это было; огляделась в поисках Стю.
  Он вернулся в машину, разговаривая по своему мобильному телефону — крошечному, который его отец, хирург-офтальмолог, подарил ему на Рождество. Петра поманила Лау. Он просеял и ничего не нашел вокруг красного предмета, и Сьюзен щелкнула. Они ушли, и Петра надела перчатки и подняла его.
  Книга. Толстый, тяжелый твердый переплет; переплет из красной искусственной кожи. Библиотечный номер на корешке.
   Наши президенты: марш американской истории.
  Она открыла его. Публичная библиотека Лос-Анджелеса, филиал Хиллхерст, район Лос-Фелис.
  Карточка кассы все еще в кармане. С этим не так много действий. Семь марок за четыре года, последняя девять месяцев назад.
  Украдены? Изъяты? Она знала, что библиотека постоянно избавляется от запасов, потому что в свои голодные дни художника она заполнила свои книжные полки некоторыми отличными отбракованными книгами.
   Она перелистывала страницы. Штампа о расторжении не было, но это ничего не доказывало.
  Ментальная камера Петры начала щелкать. Может, какой-то бездомный, интересующийся историей США, нашел себе симпатичный маленький естественный навес, где он мог читать, есть тако и мочиться на открытом пространстве, а потом стал свидетелем убийства?
  Но на книге не было следов смазки, так что, возможно, она не имела никакого отношения к человеку, который спрятался за U-образными камнями.
  Или, может быть, мистер Тако был аккуратным едоком.
  Даже если книга была его, ничего страшного. Не было ничего, что говорило бы о том, что он был рядом именно тогда, когда Лизу Рэмси резали.
  За исключением того, что моча была свежей. В течение двенадцати часов, по словам Лау, и доктор Ливитт оценил убийство между полуночью и 4 утра
  Свидетель или сам убийца? Дьявол с холмов прячется за скалами, поджидая идеальную жертву.
  Сьюзен Роуз сделала логичное предположение, что главным подозреваемым был Рэмси, избивавший жену, но нужно было рассмотреть и другие теории.
  Но что могло привести Лизу Бёлингер-Рэмси в Гриффит-парк ночью? И где была ее машина? Угнана? Неужели ограбление было мотивом?
  Нужен ли мотив такому жестокому человеку ?
  Безумное преступление? Тогда почему были украдены деньги? Почему не драгоценности?
  Что-то не сходилось. Она просто не могла представить себе женщину вроде Лизы, которая приходила в парк одна в такой час, вся накрашенная, в драгоценностях, в этом маленьком черном платье.
  Это означало дату. Вышла на вечер, и она отклонилась. Или была отклонилась. Почему? Кем? Что-то тайное?
  Покупаешь наркотики? В Лос-Анджелесе было много более простых способов достать наркотики.
  Свидание с убийцей? Он что, намеренно ее сюда привез?
  Если Лиза вышла в город с мужчиной, возможно, кто-то видел их вместе.
  Одно было ясно: если это было свидание, то счастливчиком оказался не какой-нибудь одиночка, который читал старые библиотечные книги, ел тако и мочился за камнями.
  Ночуешь в парке, водопровода нет, бездомный.
  Современный пещерный человек отмечает свое место за скалами?
  Место, с которого открывался прекрасный вид на место убийства.
   Или, может быть, он обмочился от страха.
  Видя это.
  Глядя между этими камнями, я вижу это.
   ГЛАВА
  7
  Теперь уже почти точно. Солнце светит, и я чувствую себя незащищенным — как мишень в видеоигре, что-то маленькое, что съедают.
  Я могу идти вечно, если придется. Все, что я делал в Лос-Анджелесе, это ходил.
  Автобус высадил меня на станции, полной людей и эха. Снаружи небо было странным коричневато-серым, а воздух пах горечью. Я понятия не имел, куда идти. В одном направлении было что-то похожее на фабрики, столбы электропередач, грузовики, ездящие туда-сюда. Люди, казалось, шли в другую сторону, поэтому я последовал за ними.
  Столько шума, все смотрят прямо перед собой. Между каждым кварталом были переулки, полные мусорных баков со странно выглядящими парнями, сидящими у стены. Некоторые из них смотрели на меня холодными глазами. Я прошел три квартала, прежде чем понял, что за мной следует один из них, действительно сумасшедший парень с тряпками на голове.
  Он увидел, что я его заметил, и побежал ко мне быстрее. Я побежал и скользнул в толпу, чувствуя, как деньги в моих шортах подпрыгивают, но стараясь не касаться их и не смотреть на них. Все были выше меня, и я не мог видеть слишком далеко перед собой. Я продолжал проталкиваться, говоря: «Извините», и, наконец, через два квартала он сдался и обернулся.
  Мое сердце колотилось очень быстро, а во рту пересохло. Люди продолжали выходить на тротуар, в основном мексиканцы и несколько китайцев. Некоторые вывески ресторанов были на испанском языке, а в одном огромном кинотеатре с золотыми свитками над вывеской показывали что-то под названием Mi Vida, Mi Amor. Группа парней продавала фруктовое мороженое, чуррос и хот-доги с тележек, и теперь мой рот наполнился слюной. Я начал задаваться вопросом, сплю ли я или нахожусь в какой-то чужой стране.
  Я шел, пока не нашел улицу, где здания были чище и новее.
  Самым красивым зданием было что-то под названием College Club, с флагами США и Калифорнии на фасаде и розовощеким парнем в серой форме и шляпе, скрестившим руки на груди. Когда я проходил мимо, он посмотрел свысока, как будто я пукнул или сделал что-то грубое. Затем к обочине подъехала длинная черная машина, и внезапно он стал просто слугой, спешащим открыть дверь и говорящим: «Как дела сегодня , сэр?» седовласому парню в синем костюме.
   Я добрался до небольшого парка, который выглядел мило, с фонтаном и несколькими красочными статуями, но когда я подошел ближе, то увидел, что скамейки были полны еще более странных парней. Прямо по соседству было место под названием Детский музей, но дети туда не ходили. Я был уставшим, голодным и хотел пить, не хотел больше тратить деньги на Тампакс, пока у меня не будет плана.
  Я сел на траву и попытался это понять.
  Я приехал в Лос-Анджелес, потому что это был ближайший настоящий город, который я знал, но единственные районы, о которых я слышал, были Анахайм, где находится Диснейленд, Беверли-Хиллз, Голливуд и Малибу. Анахайм, вероятно, был далеко, и что там еще было, кроме Диснейленда? Я видел телешоу о Голливуде, в котором говорилось, что дети все еще приезжают туда в поисках кинозвезд и попадают в неприятности. Беверли-Хиллз был полон богатых людей, и то, как на меня посмотрел парень в серой форме, говорило, что это небезопасно.
  Оставался Малибу, но это был пляж — спрятаться было негде.
  Может, что-то около Голливуда было бы нормально. Я не был похож на тех детей, которые думали, что жизнь — это кино. Все, чего я хотел, — чтобы меня оставили в покое, чтобы никто не засовывал мой член в кусачки.
  Я долго сидел там, думая, что сошел с ума, уехав. Где я буду жить? Что я буду есть; где я буду спать? Сейчас погода хорошая, но что будет зимой?
  Но теперь уже поздно возвращаться. Мама узнает о деньгах и подумает, что я вор. И придурок... У меня сильно заболел живот. Мне стало казаться, что на меня смотрят, но когда я проверил, никого не было. Мои губы снова стали похожи на наждачную бумагу. Даже глаза стали сухими. Было больно моргать.
  Я встал, думая, что просто пойду. Потом я увидел двух людей, идущих через парк, держась за руки, парня и девушку, может, лет двадцати или двадцати пяти, в джинсах и с длинными волосами, и выглядящих довольно расслабленными.
  Я сказал: «Извините», — улыбнулся и спросил их, где находится Голливуд, и Малибу, просто чтобы перестраховаться.
  «Малибу, ха», — сказал парень. У него была пушистая бородка, а волосы были длиннее, чем у девушки.
  «Там мои родители», — сказал я, указывая на музей. «Они взяли моего младшего брата, но я подумал, что это скучно. Они обещали отвезти меня на пляж и в Голливуд, если мы сможем его найти».
  «Откуда ты?» — спросила девушка.
  «Киндерхук, Нью-Йорк», — первое, что вырвалось.
   «О. Ну, Холливейрд примерно в пяти-шести милях в ту сторону — на запад — а пляж в том же направлении, еще в пятнадцати милях оттуда. Киндерхук, да? Это маленький городок?»
  «Угу». Я понятия не имел. Все, что я знал, это место рождения Мартина Ван Бюрена.
  «Ты фермер?»
  «Не совсем, мы живем в доме».
  «О». Она снова улыбнулась, еще шире, и посмотрела на парня. Казалось, ему скучно. «Ну, скажи своим родителям, что Hollyweird — это странно; всякие уроды. Будь осторожен, понимаешь? Днем, если ты с родителями, все должно быть в порядке, но не ночью. Верно, Чак?»
  «Да», — сказал Чак, трогая свою маленькую бородку. «Если пойдешь, посмотри Музей восковых фигур на Голливудском бульваре, чувак. Он довольно крутой. И Китайский театр, ты когда-нибудь слышал о таком?»
  «Конечно», — сказал я. «Там, где кинозвезды кладут руки и ноги в цемент».
  «Да», — сказал парень, смеясь. «И их разум в канаве».
  Они засмеялись и пошли дальше.
  В первом автобусе, куда я сел, водитель сказал, что мне нужна точная сдача, поэтому мне пришлось выйти и купить лаймовый снежный рожок и получить сдачу. Что было хорошо, потому что это утолило мою жажду и оставило сладкий привкус во рту. Через полчаса подъехал другой автобус, и я был готов с нужными монетами, как кто-то, кто принадлежит к месту.
  Автобус делал много остановок, и движение было таким плотным, что через тонированные окна автобуса я видел, как небо становилось серо-розовым к тому времени, как водитель крикнул: «Бульвар Голливуд».
  Он не сильно отличался от того места, где я только что был: старые здания с дешёвыми на вид магазинами и театрами. Тот же шум. Волны шума, которые никогда не прекращались. В Уотсоне есть свои звуки — лай собак, грохот грузовиков по шоссе, крики людей, когда они злятся. Но каждый звук отдельный; вы можете понять смысл вещей. Здесь, в Лос-Анджелесе, всё — один большой суп.
  В трейлерном парке я мог гулять ночью, заглядывать в окна. Я даже видел, как люди занимались сексом — не только молодые, но и старые, с седыми волосами и дряблой кожей, двигались под одеялом с закрытыми глазами и открытыми ртами, держась друг за друга, словно тонут. Я знал места в рощах, где всегда было тихо.
   Голливуд не казался мне местом, где можно найти тишину, но вот я здесь.
  Я шел по Голливудскому бульвару, высматривая уродов, о которых меня предупреждал Чак, не будучи уверенным, кто они на самом деле. Я увидел большую высокую женщину с огромными руками, которая, как я понял, была мужчиной, и это определенно подходило; подростков с петушиными волосами и черной помадой; еще пьяных, некоторые из них толкали тележки для покупок; чернокожих, смуглых, китайцев, кого угодно. В ресторанах продавали вещи, о которых я никогда не слышал, вроде гиросов, шаурмы и оки-догов. В магазинах продавали одежду, костюмы и маски, сувениры, магнитофоны, модное нижнее белье для девушек.
  Множество баров. У одного из них, который назывался «Пещера», был припаркован ряд «Харлеев», и туда входили и выходили парни, большие и уродливые, одетые как идиоты.
  Увидев их, у меня сгорел живот. Я прошёл мимо них очень быстро.
  Я увидел стойку с гамбургерами, которая выглядела нормально, но парень внутри был китайцем, и он не поднял глаз, когда я стоял там. Одна рука продолжала жарить мясо, а его лицо было наполовину скрыто дымом и паром.
  Два доллара сорок два цента за бургер. Я не мог ничего потратить, пока у меня не было плана, но мне удалось взять несколько пакетиков кетчупа, лежащих на прилавке. Я нырнул за здание, открыл их и высосал кетчуп, затем я продолжил идти к улице под названием Western Avenue и повернул направо, потому что вдалеке я увидел горы.
  Чтобы добраться до них, мне пришлось пройти мимо порнотеатра с XXXXX по всему фасаду и плакатами блондинок с большими открытыми ртами, затем мимо нескольких действительно грязных зданий с деревом на окнах. Я видел женщин в коротких шортах, разговаривающих по телефонам-автоматам и дающих друг другу сигареты, и парней, висящих неподалеку и курящих. Горы были красивыми, и к этому времени солнце уже было позади них, с желто-оранжевым свечением, взлетающим вверх и распространяющимся сверху, как шляпа из расплавленной меди.
  Кварталом позже мне пришлось перейти улицу, потому что подростки смеялись и показывали на меня пальцами. Я прошел еще один переулок. Здесь не было странных пьяных, только куча мусора, мусорные баки и задние двери магазинов и ресторанов. Потный толстяк в заляпанном белом фартуке вышел из заведения под названием La Fiesta, держа в руках охапки хлеба, завернутого в пластик. Он бросил их в мусорный бак и вернулся внутрь.
  Я ждал, что он вернется, но он не вернулся. Огляделся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, и подошел к мусорному контейнеру. Чтобы заглянуть внутрь, мне пришлось встать на картонную коробку, которая не казалась слишком прочной, и держаться
   отгоняя мух. Когда я поднялся, запах был ужасным. Хлеб лежал поверх гнилых овощей с коричневыми краями, мокрой бумаги, кусков мяса и костей и кусков не прожаренного белого жира. Маленькие белые черви ползали по всему мясу, которое воняло хуже, чем дохлая собака. Но хлеб выглядел чистым.
  Булочки для хот-догов, все еще полностью завернутые. Вероятно, несвежие. Когда люди идут в рестораны, они хотят все суперсвежее. Один раз — единственный раз —
  Мама, Морон и я пошли в ресторан, это был Denny's в Больса-Чика, и Морон вернул свою жареную курицу, потому что, по его словам, она на вкус была как
  «разогретое дерьмо». Официантка позвала менеджера, который сказал Морону не использовать этот язык. Морон встал, чтобы показать, что он выше менеджера, а мама держала его за руку, говоря: «Ковбой, давай, давай». Наконец, менеджер согласился отдать нам нашу еду на вынос бесплатно, если мы уйдем.
  Я потянулся и схватил две упаковки булочек, чуть не упав в мусорный бак и испачкав футболку.
  Но у меня были булочки, и они были чистыми. Осмотревшись еще немного, я прошел немного в переулок, нашел темное пятно между двумя другими мусорными контейнерами, разорвал первую упаковку, откусил булочку.
  Несвежий, конечно, но мое жевание его раздавило, и к третьему глотку он стал сладким. Затем запах мусорного контейнера вернулся ко мне, и я начал блевать.
  Я встала, прошлась, сделала глубокий вдох и сказала себе, что это мое воображение; представьте, что это домашние булочки прямо из духовки, испеченные какой-то мамой из телевизионной рекламы с широкой улыбкой на лице и большим интересом к питанию.
  Это немного сработало. Остальная часть булочки была не очень вкусной, но я ее проглотил.
  Возвращаемся в горы.
  По мере того, как я поднимался, дорога становилась круче, и я начал проходить мимо домов. Скошенные газоны, и всевозможные деревья, растения и цветы, но никаких людей я не видел, ни одного. Теперь, после четырех месяцев в Лос-Анджелесе, я к этому привык. Люди здесь любят оставаться дома, особенно ночью, и любой, кто выходит туда после наступления темноты, вероятно, рыщет в поисках чего-то.
  Наверху Western изгибалась и превращалась в другую улицу под названием Los Feliz, и эти дома были огромными, за высокими стенами с причудливыми металлическими воротами и окруженными соснами и пальмами. Наверное, таким был Голливуд, когда здесь жили кинозвезды.
   Горы были еще далеко, но перед ними была большая полоса чистой зеленой травы, несколько человек лежали на одеялах, некоторые из них спали, даже несмотря на весь шум транспорта. За травой — тонны деревьев.
  Парк.
  Я подождал, пока движение замедлится, и перебежал улицу.
  На вывеске было написано: «ГРИФФИТ-ПАРК».
  Единственный парк в Уотсоне — это сухая маленькая площадь в центре города с одной скамейкой, старой пушкой и медной табличкой, гласящей, что парк посвящен мужчинам, погибшим в войнах. Это было нечто иное. Огромное. Здесь можно было заблудиться.
  ГЛАВА
  8
  «Интересно», — сказал Стю, услышав о библиотечной книге, но его голос звучал рассеянно.
  Он разговаривал по телефону, а теперь телефон снова оказался в его кармане. «Западный Лос-Анджелес
  Униформа у горничной Лизы Рэмси, это не Беверли-Хиллз, это в нескольких кварталах отсюда. В воскресенье у горничной был выходной, она только что вернулась, Лиза не спала в своей постели. Porsche Лизы нет в гараже, так что, похоже, она куда-то сама уехала, либо связалась с убийцей и пересела на его машину, либо ее угнали. Нам нужно поторопиться к Рэмси в Калабасасе, чтобы сделать уведомление, а затем вернуться, чтобы допросить горничную. Его не было в офисе его студии, а протокол гласит, что мы делаем все возможное, чтобы уведомить лично. Он живет в одном из тех закрытых поместий; у меня есть адрес.
  Они пошли к своему белому Форду. Это был день Стю, и он сел за руль.
  «Калабасас — территория рыжих рубашек», — сказала Петра, когда он завел двигатель. Он ехал медленно. Как обычно. Медленнее, чем любой знакомый ей полицейский.
  «Загар как ведущий», — сказал он. «Шелькопф вызвал главного шерифа на станцию Малибу, чтобы определить некоторые основные правила, но, поскольку это 187, они отмахнулись от своих ребят из отдела убийств в центре города. Юрисдикция наша, но они хотят быть там, когда мы сообщим, потому что дом Рэмси — это их территория...
  Они не хотят, чтобы их считали не в теме. Пара их следователей по расследованию убийств в центре города встретят нас у ворот».
  «Большая поездка из центра города в Калабасас», — сказала Петра. «То есть на каком-то уровне они думают , что расследуют это?»
  «Кто знает. Может быть, они смогут нам помочь».
  «Например, узнать историю домашнего насилия Рэмси?»
  «Это. Что угодно».
  Когда они вышли на участок дороги, который проходил между парком и 5-м
  автострада, Стю сказал: «Шелькопф прочитал мне такую лекцию, какой я не слышал с тех пор, как стал новичком: не заходить без разрешения, не лезть ни на какие стены, обращаться с ним на сто процентов как с скорбящим бывшим, а не как с подозреваемым. Никаких обысков, не ходить в туалет, если это можно истолковать как обыск. Не задавать вопросов, которые могут кого-то уличить, потому что тогда вам придется мирандизировать парня, а я не хочу даже намека на то, что он подозреваемый».
   «А как насчет того, чтобы заполучить ту телевизионную запись?»
  «Даже этого пока нет, потому что это будет явным признаком подозрения».
  «Да ладно. Это общественное достояние», — сказала Петра.
  Стью пожал плечами.
  Петра спросила: «Когда мы сможем проводить обнаружения?»
  «Когда мы узнаем больше».
  «Но нам не разрешено искать больше».
  Стью натянуто улыбнулся.
  Петра сказала: «Весь этот дым из-за того, что Рэмси — VIP?»
  «Добро пожаловать в Locustland. Я люблю свою работу».
  До недавнего времени он это делал. Что происходит?
  Он выехал на автостраду, направляясь на север. Милю спустя Петра сказала: «А что насчет книги и той обертки от еды? Потенциальный свидетель?»
  «Если бы тот, кто ел и/или читал, просто оказался там, когда убили Лизу. Моя религия велит мне верить в чудеса, но...»
  «И/или?»
  «Могут быть два разных парня. Даже если это один, сцена подразумевает бездомного парня или женщину. Лау сказал, что отпечаток тела был небольшим».
  «Женщина с сумками», — сказала Петра.
  «Кто бы это ни был, он не позвонил в 911, так что если он/она был там, это показывает определенное отсутствие гражданской ответственности. Не затаивайте дыхание в ожидании, что кто-то выйдет вперед».
  «Столько женщин с сумками — шизофреники», — сказала Петра. «Стать свидетелем убийства было бы страшно для любого, но тот, кто уже на грани...
  .”
  Стю не ответил. Петра позволила ему немного поехать, прежде чем сказала: «Я тоже думала — я знаю, это отдалённо — что, если тот, кто стоял за камнем, убил Лизу?»
  Он подумал об этом, а затем выпалил те же возражения, что и Петра.
  «Плюс, — добавил он, — я согласен с вашим первым впечатлением: все эти повреждения лица, перебор, подразумевают страсть, кого-то, кого она знала. Если то, что сказала Сьюзи Шаттербаг о том, что Рэмси избивает Лизу, правда, он определенно подходит под это описание».
  «Но мы не можем относиться к нему как к подозреваемому».
  «Но мы можем его психологически вывести из себя, играя роль сочувствующего государственного служащего во время уведомления. Вот почему я рад, что вы здесь. Он актер...
   плохой, но даже плохие лучше скрывают свои чувства, чем среднестатистический человек».
  «Какое отношение это имеет ко мне?» — спросила Петра.
  «Ты хорошо разбираешься в людях».
  «Не при чтении тебя», — подумала она.
  
  Вскоре после того, как они выехали на шоссе 134 West, они застряли в пробке.
  Достаточно распространенная ситуация, и всякий раз, когда Петра попадала в затруднительное положение, она фантазировала о летающих машинах будущего — тех штуковинах типа «фольксваген» с пропеллером, которые предсказывал отец в старой «Популярной механике».
  Просто сидеть там сводило ее с ума, и они оба это знали. Стю был спокойным водителем, иногда просто сводящим с ума.
  «Мы могли бы взяться за обочину», — сказала она.
  Он слышал это уже сотню раз и устало улыбнулся.
  «Мы могли бы хотя бы включить свет и ревун», — добавила она.
  «Конечно», — сказал он, переключив машину на парковку и давя на газ. «Давайте тоже воспользуемся нашим оружием, прорвемся... так какой подход нам следует выбрать с Рэмси?»
  «Сочувствую, как ты и сказал. Будь там с платками для его крокодиловы слезы».
  «Крокодил», — сказал он. «Итак, ты решил хедунит».
  «Если бы мормоны играли в азартные игры, куда бы вы вложили свои деньги?»
  Он кивнул, повернул голову, чтобы подавить зевок, и они проползли четверть мили, затем снова остановились. Потирая веки, Петра создала два калейдоскопа за тонкой плотью. Надвигалась головная боль. Ей нужно было научиться лучше справляться с разочарованием.
  «За все эти годы работы в Голливуде», — сказал Стю, — «и у меня никогда не было убийства знаменитости. Ближе всего к этому подошел этот старик, Альфонс Дортмунд.
  Немецкий актёр-эмигрант, игравший нацистов в фильмах о Второй мировой войне.
  Задушен в своей квартире на Гауэр. Настоящая свалка. Он не работал годами, пил, распустился. Патрульные, приехавшие на вызов о плохом запахе, нашли его связанным в постели — связанным по рукам и ногам, с веревкой на шее, сложные узлы».
  «Сексуальная асфиксия?»
  «Таким было мое первое впечатление, но я ошибался. Он не делал этого с собой. Оказалось, он подобрал пятнадцатилетнего подростка на Бульваре, показал ему, как его связывать, а потом тот решил пойти дальше, задушил его и обыскал квартиру».
   «Как ты поймал этого ребенка?»
  "Что вы думаете?"
  «Он хвастался».
  «Кого только мог найти. Мой тогдашний партнер — Чик Рейли — и я ходили по всем обычным местам, говорили со всеми обычными людьми, и все знали, что произошло. Это заставило нас почувствовать себя деревенщиной, только что с фермы». Он рассмеялся. «Слава богу, большинство из них — идиоты».
  «Интересно, насколько умен Рэмси», — сказала Петра. «Есть ли какая-то конкретная причина, по которой он не находится в своем офисе?»
  «Вы думаете, он уже сбежал? Нет, мы не можем этого предположить. Он не снимается. Все шоу этого года уже в банке».
  «Его шоу конкретно или все шоу?»
  «Все основные», — сказал Стю. «Он мог бы играть в теннис, нежиться в джакузи. Или лететь на чартерном самолете на юг Франции».
  «Это было бы неуместно».
  «Действительно. Эй, может, нам стоит выбраться отсюда с боем?»
  
  Сорок пять минут спустя они съехали с автострады на Калабасас-роуд и поехали по извилистой дороге на север, в горы Санта-Сусанна. Гладкие, покатые склоны щеголяли рощами живых дубов, переживших прогресс. Деревья были крайне чувствительны к избыточному поливу, и орошение убило сотни из них, прежде чем кто-то заметил это и объявил их охраняемыми.
  Петра знала, что пожары здесь тоже развлекались, проносясь сквозь сухой кустарник и чапараль, пожирая большие ванильные ретро-испанские дома, которые, казалось, были в моде в престижных районах Западной долины. Сколько бы денег в них ни вкладывалось, они всегда выглядели не иначе, как ретро.
  Они проехали несколько участков ванили, некоторые за воротами. Двойные загоны для лошадей, небольшие загоны вдоль теннисных кортов и бассейны с камнями и водопадами. Воздух был хорош, участки были щедрыми, и как только вы съезжали с автострады, было тихо. Но Петра знала, что это не для нее. Слишком далеко от книжных магазинов, театров, музеев, скудного культурного микса Лос-Анджелеса. Слишком спокойно, к тому же. Отрезано от пульса.
  Не говоря уже о поездках на работу — два часа жизни каждый день, потраченные на изучение белых линий на шоссе 134, в раздумьях о том, можно ли считать это успехом.
  Калабасас был популярен среди тех, кого Петра, тайный сноб, считала не думающими богачами: спортсменами, рок-звездами, предпринимателями за одну ночь, актерами вроде
   Рэмси. Люди с большими блоками досуга и видом на солнце, проклятым меланомой.
  Петра подозревала, что свободное время вызывает проблемы. Недавняя памятка Паркер-центра предупреждала о том, что белые подростки из Долины начнут подражать городским гангстерам. Что здесь делали дети, кроме как попадали в неприятности?
  Когда она была художницей, она иногда фантазировала о том, какой будет ее жизнь, если она когда-нибудь добьется успеха — двадцать тысяч за холст, никакой нужды в коммерческой работе. Полгода в Лос-Анджелесе, половину в Лондоне. Конечно, до этого никогда не доходило. Она рисовала и вычисляла по двенадцать часов в день, просто чтобы притвориться, что вносит финансовый вклад в брак, говоря Нику, что он зарабатывает — его. Как благородно. Как глупо.
  «Вот и все», — сказал Стю.
  RanchHaven расположился на вершине холма, засаженного золотистыми маками. Высокие, завитые ворота на розовых колоннах. За кованым железом находились самые большие гасиенды, которые они видели до сих пор, разбросанные по многоакровым участкам. Немаркированный Dodge был припаркован на обочине дороги, в двадцати ярдах от ворот. Колеса без излишеств и многочисленные антенны делали его таким же навязчивым, как Ford Стю и Петры.
  Они подъехали сзади, и из машины вышли двое мужчин. Один был латиноамериканцем, сорока пяти лет, пять футов десять дюймов, крепкого телосложения, с гигантскими черными усами и галстуком, полным птиц и цветов. Его партнер был белым, намного моложе, того же роста, на тридцать фунтов легче, также с бородой, но его усы были подстрижены и желто-седые. Оба были одеты в серые спортивные куртки. Черные и темно-синие брюки соответственно. Галстук белого заместителя был узким и темно-бордовым, и у него было приятное мальчишеское лицо, почти красивое.
  Они представились как Де ла Торре и Бэнкс. Привет всем; милые и дружелюбные пока.
  «Что именно произошло?» — спросил Де ла Торре.
  Стью их заполнил.
  «Уродливо», — сказал Бэнкс.
  Петра спросила: «Твой босс тебе ничего не сказал?»
  Бэнкс покачал головой. «Нам сказали, что жена Рэмси была убита, но не сказали как. Приказ был прибыть сюда и ждать вас. Нам также сказали, что это не наше дело; мы должны просто быть здесь, чтобы потом никто не мог сказать, что мы не были убиты. Куда это делось?»
  «Гриффит-парк».
   «Просто водил детей в зоопарк в прошлое воскресенье», — сказал Бэнкс, покачав головой. Он выглядел обеспокоенным, и Петра задумалась, как долго он работает в отделе убийств.
  «Думаете, это сделал он?» — сказал Де ла Торре.
  Стью сказал: «По нашим данным, он избил ее в прошлом году, и вскоре после этого они развелись».
  «Вот пара высокорискованных людей».
  «Одно можно сказать наверняка», — сказал Стю. «Это не было уличным идиотским ограблением. Мега-раны, мега-ярость. Кто-то вынул наличные из кошелька, но оставил кредитные карты и ее драгоценности. Мы думаем, что это был кто-то, кого она знала, или, что менее вероятно, сексуальный извращенец.
  Кто бы это ни был, он либо уехал на ее машине, либо отвез ее туда на своей».
  «На чем она ездила?» — спросил Бэнкс.
  «Porsche 911 Targa, четыре года, черный. Мы объявили его в розыск».
  «Для некоторых людей это стоит того, чтобы убивать».
  «Может быть», — сказал Стю, «но ударить ее ножом два десятка раз ради колес? Зачем беспокоиться?»
  Несколько секунд тишины.
  «Наличные, никаких драгоценностей», — сказал Де ла Торре. «Попытка обмана? Вы когда-нибудь смотрели шоу Рэмси? Я смотрел. Один раз. Воняет».
  Петра сказала: «Было бы неплохо узнать, создавал ли он когда-либо здесь проблемы».
  «Мы можем поговорить с местными жителями», — сказал Бэнкс, одарив ее короткой, озадаченной улыбкой.
  «Это было бы здорово».
  «И как именно вы хотите продолжить?» — спросил Де ла Торре. «Я имею в виду, поскольку мы здесь только ради припева, мы не хотим испортить ваше соло».
  «Я это ценю», — сказал Стю.
  «И каков план?»
  Стью посмотрел на Петру.
  «Не привлекайте к себе внимания», — сказала она. «Не обращайтесь с ним как с подозреваемым, не искажайте дело преждевременно».
  «Рэмси — актер, так что каждый должен устроить представление — разве вы не любите этот город?» — сказал Бэнкс. «Ладно, мы просто постоим позади, будем осторожны. Думаешь, ты сможешь это сделать, Гектор?»
  Де ла Торре пожал плечами и сказал: «Я не знаю», — голосом мультяшного мексиканца.
  «Гектор — интеллектуал», — сказал Бэнкс. «Прошлым летом получил степень магистра, так что теперь он считает, что имеет право иметь свое мнение».
  «Мастер чего?» — спросила Петра.
  «Коммуникации».
  «Думает, что однажды он будет вести по телевизору спортивные репортажи», — сказал Бэнкс. «Или прогнозы погоды. Веди для них прогнозы погоды, Гектор».
  Де ла Торре добродушно улыбнулся и посмотрел на небо. «Высокое давление сталкивается с низким, спускается и сталкивается со средним. Возможно, это приводит к осадкам. А еще актеры бьют своих жен, что может привести к убийству».
  
  Оба безымянных подъехали к розовой колонне. Ворота имели зеленую псевдопатину. На левой колонне была переговорная будка и табличка с надписью «ДОСТАВКА». В двадцати футах вверх по подъездной дороге с другой стороны ворот находилась будка охраны.
  Стю высунулся, нажал кнопку на коробке и сказал: «Полиция для мистера...»
  Карт Рэмси».
  Охранник в форме высунул голову и подошел. Значок Стю был на виду, и к тому времени, как ворота открылись, Петра поняла по языку тела охранника, что он готов сотрудничать.
  «Помочь тебе?» — сказал он. Пожилой парень, круглый живот, темный загар, много морщин, волосы бежевого цвета. Рация и дубинка, но без пистолета.
  «Нам нужно поговорить с мистером Рэмси», — сказал Стю. «Конфиденциально. Думаю, вы понимаете, как высоко мистер Рэмси и его соседи ценят конфиденциальность».
  Глаза охранника расширились. «О, конечно».
  «Значит, мы можем рассчитывать на вашу осмотрительность, офицер... Дилбек?»
  «Конечно, конечно — мне позвонить ему заранее и сказать, что вы приедете? Обычно мы так и делаем».
  «Нет, спасибо», — сказал Стю. «На самом деле, пожалуйста, не надо. Скажите, офицер, мистер Рэмси сегодня входил или выходил из Ранч-Хейвена?»
  «Не во время моей смены — это с одиннадцати часов».
  Нормальным было бы спросить, кто был в ночную смену. Вместо этого Стю сказал: «Спасибо. Как мы туда попадем?»
  «Продолжайте идти наверх и поверните налево на первом повороте, это Рамбла Бонита. Поднимитесь снова, прямо наверх, и вот он. Большое розовое место, как эти колонны».
  «Розовый», — повторила Петра.
   «Розовый, как он есть. Когда он его купил, он был белым, но они с женой перекрасили».
  «У Рэмси есть какие-то проблемы с этим?»
  «Не то чтобы он мне говорил. Но он вообще мало что говорит. Как и тот персонаж, которого он играет — Дэк, как его там зовут».
  «Сильный и молчаливый?» — спросила Петра.
  «Можно и так сказать», — Дилбек отступил в сторону.
  Когда они достигли вершины первого подъема, Петра сказала: «Ну, теперь все ясно, не так ли? Они всегда тихие».
   ГЛАВА
  9
  Парк принял меня как друга. Я научился.
  Например, в какое время суток патрулируют рейнджеры и как их избегать.
  Какие рестораны выбрасывают самую свежую еду и как, если вы работаете в темноте, вас не беспокоят, когда вы роетесь в мусорных баках.
  Кем были люди.
  Парни на Western были наркоторговцами, и все, что они хотели, это заниматься своим делом, не вызывая раздражения, поэтому я остался на другой стороне улицы. Примерно через месяц один из них перешел дорогу и сказал: «Умный парень», и дал мне пять долларов.
  Я научился получать вещи.
  Если вы пойдете достаточно далеко на восток по Лос-Фелису, то там закончатся шикарные дома и появятся квартиры. В воскресенье люди, которые живут в квартирах, продают вещи на своих лужайках перед домами, и если вы подождете до конца дня, то сможете купить вещи очень дешево, потому что они не хотят заморачиваться с упаковкой.
  Я купил зеленое одеяло, пахнущее мокрой псиной, за один доллар и спальный мешок за три, а еще уговорил парня, который продавал спальный мешок, бесплатно вложить в него складной нож с тремя лезвиями, одно из которых было отверткой.
  Иногда продавцы смотрели на меня странно, типа: «Зачем ребенку покупать нижнее белье?» — но они никогда не отказывали мне в деньгах.
  Я купил фонарик, две упаковки батареек типа АА, несколько старых футболок, свитер и круглую диванную подушку, которая была твердой, как камень, и сгнила, полная ерунда.
  Я потратил еще тридцать четыре доллара Tampax в первый месяц. Добавив пять, которые я получил от наркоторговца, это оставило пятьдесят четыре доллара. Я нашел Five Places и разложил там свои вещи.
  Я узнала, когда улыбаться, когда нет, на кого смотреть, а кого игнорировать.
  Узнал, что деньги — это язык.
  Я совершал ошибки. Ел плохую еду и заболел, один раз очень сильно, рвало три дня подряд, с лихорадкой и ознобом, и я был уверен, что умру. В то время я был в пещере в Трех, жил с жуками и пауками и не заботился об этом. На третий день я выполз до восхода солнца и постирал одежду в ручье. Мои ноги были такими слабыми, что казалось, будто кто-то
   пинал меня сзади под колени. Мне стало лучше, но с тех пор у меня сильно болит живот.
  Я узнал о проститутках и сутенерах и видел, как люди занимаются сексом в переулках, в основном женщины, стоя на коленях, отсасывают мужчинам, которые не двигаются, а только стонут.
  Я понял, что для того, чтобы заработать достаточно денег и никто не хотел бы меня использовать, мне нужно получить образование, но как я смогу это сделать, живя в парке?
  Ответ, который я придумал, был: учись сам — то есть учебники, то есть школа. Неполная средняя школа, потому что в Уотсоне я учился в седьмом классе, хотя консультант, приехавший из Бейкерсфилда, как-то раз показал мне несколько головоломок и сказал, что я могу перейти в восьмой, если мама подпишет какие-то бланки.
  Она сказала, что сделает это, но так и не сделала этого, а потом потеряла бланки, а консультант так и не спросил, поэтому я осталась в седьмом классе, и если я не давала волю своему воображению, мне было так скучно, что мой разум казался деревянным.
  Я нашел «Желтые страницы» в телефонной будке, принес их в парк и посмотрел ШКОЛЫ. В списке не было младших классов, и это меня смутило, поэтому на следующий день я позвонил в школьный совет, понизив голос настолько, насколько это было возможно, и сказал, что я только что переехал в Голливуд со своим двенадцатилетним сыном, и ему нужна младшая школа.
  Женщина на другом конце сказала: «Одну секунду, мэм», и надолго поставила меня на удержание. Затем она вернулась, сказав: «Средняя школа Томаса Старра Кинга на Фаунтин-авеню», и дала мне адрес.
  Я пришел в полдень. Оказалось, что это было примерно в двух милях от Place Three, в районе, выглядящем как что-то неряшливое, и гигантском — все эти розовые здания с ярко-голубыми дверями, огромный двор, окруженный высокими заборами. Я наблюдал с другой стороны улицы и узнал, что школа заканчивается в 1
  PM, с кучей детей, выбегающих со двора, смеющихся и колотящих друг друга. У меня от этого заболело горло.
  Одно увольнение с должности означало, что я мог спокойно гулять днем и меня не поймают.
  Я составил расписание: утро будет посвящено мытью посуды, съедению того, что я отложил на завтрак накануне вечером, чтению и учебе, проверке мест, чтобы убедиться, что никто не нашел то, что я спрятал. Днем я буду получать новую еду и все, что мне понадобится.
  Я снова вернулся в среднюю школу Кинг, во время десятичасовой перемены. Дети были во дворе, и учителя, которых я видел, разговаривали друг с другом. Я
   проскользнул через одни из ворот и ходил там, как будто я здесь свой.
  Для хранения книг имелись две отдельные кладовые.
  Мне потребовалось восемь визитов, чтобы получить то, что мне было нужно.
  Это было легко. Кто бы мог подумать, что ребенок возьмет книги?
  Я купил себе учебники для седьмого, восьмого и девятого классов, несколько ручек, карандашей и блокноты линованной бумаги. Английский, история, естественные науки, математика вплоть до алгебры.
  Без отвлекающих меня шумных детей или Идиота я мог сосредоточиться; потребовалось всего два месяца, чтобы прочесть все книги. Даже алгебра, которой я никогда раньше не занимался и которая показалась мне сложной — все эти буквенные символы, которые поначалу не имели никакого смысла — но начало было полным повторением, и я просто продвигался вперед страница за страницей.
  Мне понравилась идея переменных, которые сами по себе ничего не значат, но принимают любую желаемую вами идентичность.
  Всемогущий X. Я считал себя X-мальчиком — ничем, но в то же время всем.
  
  Однажды вечером я отнес все книги обратно в среднюю школу Кинг и оставил их у забора. Кроме учебника по алгебре, потому что я хотел попрактиковаться в уравнениях. Я знал, что мне нужно занять свой ум, иначе он ослабеет, но я устал от учебников, хотел немного отдохнуть. Различные типы знаний —
  энциклопедии, биографии людей, которые добились успеха. Я пропустил книгу своего президента.
  Никаких сборников рассказов, никакой научной фантастики; меня не волнует то, что не является правдой.
  Я нашел библиотеку прямо за Los Feliz, всего в нескольких кварталах от Hillhurst, странного вида место без окон, застрявшее в середине торгового центра. Внутри была одна большая комната с красочными плакатами иностранных городов, пытающимися имитировать окна, и всего несколько пожилых людей, читающих газеты.
  Я был одет аккуратно, имел учебник по алгебре, карандаш, бумагу и рюкзак. Сидя за столом в дальнем углу, я делал вид, что решаю уравнения, и осматривал место.
  Женщина, которая, похоже, была начальницей, была старой и кислой на вид, как библиотекарь в Уотсоне, но она осталась впереди, разговаривая по телефону. Молодая мексиканка с очень длинными волосами отвечала за выдачу книг, и она заметила меня, подошла, улыбаясь, чтобы спросить, нужна ли мне помощь.
  Я покачал головой и продолжил решать уравнения.
   «А», — сказала она очень тихим голосом. «Домашнее задание по математике, да?»
  Я пожал плечами, просто полностью проигнорировал ее, и она перестала улыбаться и ушла.
  Когда я вошел в следующий раз, она попыталась поймать мой взгляд, но я продолжал пристально на нее смотреть, и после этого она тоже перестала меня замечать.
  Я начал появляться один или два раза в неделю, всегда после 13:00, начинал с фальшивого домашнего задания, затем осматривал полки, пока что-нибудь не находил, и читал в течение двух часов.
  Иногда за это время я мог закончить целую книгу. На третьей неделе я наткнулся на ту самую книгу Жака Кусто, которая была у меня в Уотсоне, и подумал: я определенно в нужном месте.
  Вскоре я нашел книгу другого президента. Это была первая, которую я взял.
  Это единственное, что я сохранил, и я до сих пор не знаю, почему. Я отлично о нем заботился, заворачивал его в пластик из химчистки. Так что никакого преступления не было.
  Но все равно мне было плохо. Я все время говорил себе, что когда-нибудь, когда я стану взрослым и у меня будут деньги, я отдам книги в библиотеку. Иногда я задавался вопросом, продержусь ли я достаточно долго, чтобы стать взрослым.
  Теперь, после того, что я увидел, все кажется шатким. Может, пора покинуть парк. Но куда мне пойти?
  Моя нога цепляется за камень, но я сохраняю равновесие — наконец, вот Пятерка, запах зоопарка, разносящийся сквозь папоротниковые заросли. Время спрятаться, немного отдохнуть, немного подумать.
  Мне нужно серьезно подумать.
   ГЛАВА
  10
  Увидев дом Рэмси, Петра вспомнила свой курс истории архитектуры и попыталась придумать название. Запутанный испанский псевдопалладианский? Постмодернистская средиземноморская эклектика? Крутая асьенда?
  Одна большая куча штукатурки.
  Сооружение располагалось на вершине такой крутой горы, что Петре пришлось вытягивать шею, чтобы увидеть ее вершину.
  Розовый, как и обещал охранник, розовый оттенок, темнее, чем колонны за другим набором колонн и ворот — клетка в клетке. Подъездная дорога к дому была выложена штампом, чтобы выглядеть как саманные кирпичи, выложенные мексиканскими веерными пальмами. Сквозь столбы она увидела блестящий черный Lexus, припаркованный перед домом.
  Они подъехали к воротам, и теперь Петра могла видеть по крайней мере акр наклонной лужайки перед домом. Дом был высотой в два с половиной этажа, половина из которых была колокольней над двойными входными дверями из беленого дуба. Настоящий колокол выглядел как подделка того, что в Филадельфии. Крылья расширялись под косыми углами, как у индейки, которая слишком долго готовилась и разболталась. Множество окон странной формы, некоторые из них были свинцовыми и окрашенными. Веранды и балконы были обрамлены железными перилами из зеленоватого железа, а черепица на крыше была искусственно состарена до цвета ржавчины. Справа от беленых дверей находился пятидверный, очень глубокий гараж. Она предположила, что это место для лимузина Рэмси, предоставленного студией.
  Других домов поблизости нет. Король горы.
  За домом выросло еще больше пальм, их бахромчатые верхушки возвышались над линией крыши, словно какая-то стрижка «ёжик» в стиле Нью-Эйдж. Петра чувствовала запах лошадей, но не видела ни одной. Вдалеке Санта-Сусанна была мелово-голубой.
  Здесь нет живых дубов. Слишком много разбрызгивателей.
  Стью подъехал на Форде поближе к коробке. «Готов, о посланник гибели?»
  "Ах, да."
  Он нажал кнопку. Секунду ничего не было, потом женский голос сказал:
  «Да?»
  «Мистер Рэмси, пожалуйста».
  «Кто это?»
  "Полиция."
  Тишина. «Подожди».
  Прошла долгая минута, в течение которой Петра оглянулась на машину шерифа. Гектор Де ла Торре был за рулем, говоря что-то, что она не могла
   читал. Бэнкс слушал, но он увидел ее и слегка помахал рукой, как раз когда невысокая, полная латиноамериканка в розово-белой униформе вышла из двойных дверей. Она прошла половину подъездной дорожки, уставилась на них.
  Пятьдесят-шестьдесят лет, заметно кривоногая, волосы она носила туго завязанными сзади, а лицо было темным и неподвижным, как бронзовая отливка. Она нажала на пульт.
  Ворота открылись, и машины въехали на территорию. Все четверо детективов вышли. Воздух был на добрых десять градусов теплее, чем в Голливуде, и теперь Петра заметила слева от дома участок столбов и кольев — загон для скота. Коричневые пятна лошадиной плоти то появлялись, то исчезали из виду.
  Сухой жар; глаза были словно от песка. На севере над горами завис небольшой самолет. Туча ворон вылетела из зарослей платана, затем рассеялась, каркая, словно от страха.
  «Мэм», — сказал Стю, показывая свой значок горничной.
  Она уставилась на него.
  «Я детектив Бишоп, а это детектив Коннор».
  Нет ответа.
  «А вы, мэм?»
  «Эстрелла».
  «Фамилию, пожалуйста, мэм».
  «Флорес».
  «Вы работаете на мистера Рэмси, мисс Флорес?»
  "Да."
  «Мистер Рэмси здесь, мисс Флорес?»
  «Игра в гольф».
  «Она выглядит напуганной», — подумала Петра. «Беспокойство по поводу иммиграции?» Если только Рэмси не планировал баллотироваться на пост, ему не нужно было беспокоиться о проверке документов, так что она легко могла оказаться нелегальной.
  Или что-то еще. Она что-то знала? Проблемы в доме Рэмси? Приходы и уходы Рэмси вчера вечером? Петра записала имя женщины, а затем звездочку: Обязательно перезвоните.
  Закрыв блокнот, она улыбнулась. Эстрелла Флорес не заметила.
  «Мистера Рэмси здесь нет?» — сказал Стю.
  Если так, то это противоречило тому, что сказал охранник.
  «Нет. Здесь».
  «Он здесь?»
   «Да», — нахмурилась женщина.
  «Он здесь играет в гольф?»
  «Гольф сзади».
  «У него есть собственная площадка для гольфа», — сказала Петра, вспомнив воспоминания Сьюзен Роуз о телешоу.
  «Можем ли мы поговорить с ним, пожалуйста, мисс Флорес?»
  Женщина взглянула на двух шерифов в нескольких футах от себя, затем снова на широко открытые двери дома. Внутри Петра увидела кремовые стены и полы.
  «Хочешь войти?» — спросила Эстрелла Флорес.
  «Только с разрешения мистера Рэмси, мэм».
  Озадаченность.
  «Почему бы вам не сказать мистеру Рэмси, что мы здесь, мисс Флорес?»
  Петра снова ей улыбнулась. Это было очень хорошо. Эстрелла Флорес кривоногой пошла обратно в дом.
  Вскоре после этого выбежал Карт Рэмси, а за ним — светловолосый мужчина.
  Телеведущий был одет в ярко-зеленую рубашку-поло, джинсы и кроссовки.
  Хорошая форма для парня его возраста, которому, по прикидкам Петры, было лет сорок пять-пятьдесят.
  Шесть футов два дюйма, 200, широкие плечи, узкие бедра, плоский живот, узкая талия, без складок на талии. Черные вьющиеся волосы, телевизионный загар.
  Челюсть.
  Усы. Как звали его персонажа? Дэк Прайс.
  Его спутник был примерно того же возраста, такого же размера, такие же плечи-полузащитники, но более широкие бедра. Здесь больше типичной для среднего возраста комплекции: значительный живот выше пояса, свободные щеки, покачивание груди во время бега. Светлые волосы редели, были длинными сзади, розовая кожа виднелась на макушке. Он носил маленькие круглые солнцезащитные очки с черными линзами. Его ярко-синяя шелковая рубашка была с длинными рукавами и слишком большой, а его плиссированные черные хлопковые брюки были тугими на талии. Рэмси легко обогнал его и добрался до машины, дыша нормально.
  «Полиция? Что это?» — низкий телевизионный голос.
  Стю показал свой значок. «Простите, сэр, но у нас тревожные новости».
  Голубые глаза Рэмси вздрогнули, моргнули, замерли. Очень бледно-голубые, драматичные на фоне румяной загорелой кожи, хотя вблизи Петра могла видеть, что волосы были слишком соболиными, чтобы быть настоящими, а кожа была зернистой, с открытыми порами на щеках и венами, пронизывающими нос. Слишком много водки в гримерке? Или все эти годы блинного макияжа?
   «Какие новости? О чем ты говоришь?» — голос Рэмси начал хрипеть от паники.
  «Твоя бывшая жена...»
  «Лиза? Что случилось?»
  «Боюсь, она мертва, сэр».
  «Что!» Выпученные глаза. Большие руки Рэмси сжались в огромные кулаки, а его бицепсы распухли. Петра сочувственно посмотрела, высматривая порезы и синяки по всему его телу. Ничего. Де ла Торре и Бэнкс делали то же самое, но актер этого не осознавал. Он согнулся и закрыл лицо одной рукой.
  Большой блондин в синей рубашке прибыл, фыркая, очки съехали набок. Его волосы были слишком светлыми, еще одна вероятная подкраска. «Что происходит, Карт?»
  Рэмси не ответил.
  «Тележка?»
  Рэмси заговорил из-за своей руки. «Они... Лиза». Его голос захлебнулся между двумя словами.
  «Лиза?» — спросил блондин. «Что с ней случилось?»
  Рука упала, и Рэмси повернулся к нему. «Она мертва, Грег!
  Мне говорят, что она мертва !»
  «О Боже, что, как…» Грег разинул рот, глядя на детективов.
  «Она мертва, Грег! Это реально !» — взревел Рэмси, и на мгновение показалось, что он сейчас ударит блондина.
  Вместо этого он внезапно повернулся и уставился на них. На Петру. «Ты уверен, что это она?»
  «Боюсь, что так, мистер Рэмси».
  «Как ты можешь — я не могу — она — как? Это безумие — где? Что случилось? Какого черта случилось? Она что, разбила машину или что-то в этом роде?»
  «Она была убита, мистер Рэмси», — сказала Петра. «Найдена сегодня утром в Гриффит-парке».
  «Убита?» Рэмси обмяк и закрыл нижнюю часть лица, на этот раз обеими руками. «Боже мой, Гриффит Пар, какого черта она там делала ?»
  «Мы не знаем, сэр».
  Это была вакансия, которую должен был заполнить Рэмси, но актер просто сказал: «Сегодня утром? О Боже, я не могу в это поверить!»
  «Сегодня рано утром, сэр».
   Рэмси снова и снова качал головой. «Гриффит-парк? Я не понимаю. Почему она была там рано утром? Она была... как она была...»
  Блондин Грег подошел ближе и похлопал Рэмси по плечу. Рэмси отмахнулся от него, но тот не отреагировал — привык?
  «Давай зайдем внутрь, Карт», — сказал он. «Они могут рассказать нам подробности внутри».
  «Нет, нет, мне нужно знать — ее застрелили?» — сказал Рэмси.
  «Нет, сэр», — сказал Стью. «Заколот».
  «О Боже». Рэмси опустился на дюйм. «Ты знаешь, кто это сделал ?»
  «Еще нет, сэр».
  Рэмси потер голову одной рукой. Пятна от печени, заметила Петра. Но большая, сильная на вид рука, пальцы толстые, как сигары, с крепкими квадратными ногтями.
  «О, черт! Лиза! Я не могу в это поверить! О, Лиза, что, черт возьми, ты сделала ?»
  Рэмси повернулся спиной к детективам, сделал несколько шагов, согнулся пополам, словно его вот-вот стошнит, но так и остался в таком положении. Петра увидела, как по его широкой спине пробежала дрожь.
  Блондин безвольно опустил руки. «Я Грег Балч, управляющий делами мистера Рэмси...»
  Рэмси резко обернулся. «Это как-то связано с наркотиками?»
  Секунда молчания, затем Стью спросил: «У миссис Рэмси были проблемы с наркотиками?»
  «Нет, нет, совсем недавно — на самом деле, она уже не миссис Рэмси. Мы развелись полгода назад, и она вернула себе девичью фамилию. Это было дружелюбно, но... мы не виделись». Он снова закрыл лицо и заплакал. Громкие, сотрясающие баритональные рыдания. Петра не могла разглядеть, были ли там слезы.
  Балч обнял Рэмси, и актер позволил провести себя в дом. Детективы последовали за ним. Мгновение спустя, когда Рэмси встретился взглядом с Петрой, она увидела, что его глаза были сухими, спокойными, белки безупречными, радужки цвета неба чистыми.
  
  В доме пахло беконом. Первое, что заметила Петра, когда она прошла мимо пятнадцатифутовых потолков, хлама и всей этой бесконечной кремовой мебели
  — словно его бросили в чан с пахтой — был гараж с пятью дверями.
  Потому что стена из листового стекла открывала вид изнутри дома. Это был гараж, как будто да Винчи был карикатуристом.
   Пятьдесят на двадцать, с настоящими белыми стенами, мегаполированным черным гранитным полом, черным трековым освещением. Пять мест, но только четыре были заняты. И ни одного лимузина.
  Все это были предметы коллекционирования: родстер Ferrari томатно-красного цвета с хищным носом; угольно-серый спидстер Porsche с гоночными номерами на двери; черно-бордовый седан Rolls-Royce с великолепными изогнутыми крыльями, гигантской, показной хромированной решеткой радиатора и хрустальным талисманом на капоте, вероятно, Lalique; ярко-синий ранний Corvette с тряпичным верхом, вероятно, 1950-х годов — того же синего цвета, что и шелковая рубашка бизнес-менеджера Грега Балча.
  В пятом отсеке — только поддон для сбора капель, заполненный гравием.
  На стенах висели рамочные постеры гонок и аэрографические изображения автомобилей-пенисов.
  Стю и шерифы остановились, чтобы посмотреть. Мужчины и машины. Петра была единственной женщиной, которая действительно понимала этот синдром. Может быть, это были четыре брата, может быть, ее чувство эстетики, оценка функционального искусства.
  Одной из причин, по которой она поладила с Ником, было то, что она могла потешить его самолюбие и иметь это в виду. Никаких натяжек; у этого ублюдка не было души, но он мог вырезать шедевры. Его любимым был Stingray 67 года, вершина дизайна, как он его называл. Когда Петра сказала ему, что беременна, он посмотрел на нее так, будто она была Edsel...
  Грег Балч был в нескольких футах впереди, протаскивая Рэмси в соседнюю комнату, пока детективы оторвались от стеклянной стены. Балч усадил Рэмси на мягкий кремовый шелковый диванчик, а актер остался сгорбленным, словно молясь, опустив голову, сцепив руки на правом колене, напрягая мускулистые мышцы шеи.
  Четыре детектива заняли места на диване длиной девять футов, стоявшем напротив, передвигая пастельные подушки, чтобы найти место. Одна подушка оказалась на широких коленях Де ла Торре, и его толстые коричневые пальцы барабанили по блестящей ткани.
  Бэнкс сидел спокойно, не двигаясь. Кофейный столик, составленный из гранитного валуна со стеклянной плитой наверху, обозначал пространство между Рэмси и копами.
  Балч сел на стульчик сбоку.
  Петра осмотрела комнату. Гротескно большую. Она предположила, что это логово. Оно выходило на три одинаково пещерных помещения, каждое с одинаковой бледной крупногабаритной мебелью, акцентами из выбеленного дерева, огромными, ужасными пастельными абстракциями на стенах. Через стеклянные двери она увидела траву и пальмы, каменный бассейн с водопадом, поле для гольфа с четырьмя лунками, траву, скошенную до основания, почти серую.
   Гольф. На шишковатой траве лежали два хромированных клюшки; за грином был загон для гольфа и симпатичный розовый амбарчик.
  Где была машина номер пять? Спрятана, чтобы ее можно было почистить, оттереть от крови?
  И они даже не могли об этом спросить. Она видела, сколько времени уходило техникам на тщательный осмотр автомобиля. Если расследование когда-нибудь доходило до ордера на обыск, то для того, чтобы просто обыскать все колеса Рэмси, требовалась большая бригада на несколько дней.
  Ее взгляд вернулся к загону. Тюки сена, аккуратно сложенные. Две лошади, развалившиеся, одна коричневая, одна белая. Она представила себе Лизу на белой, в сшитой на заказ куртке и брюках для верховой езды, с развевающимися медовыми волосами.
  Была ли женщина наездницей? Она ничего о ней не знала.
  Две лошади. Пять машин. И куропатка в... что должно было быть на пустом месте?
  Рэмси оставался согбенным и молчаливым. Де ла Торре, Бэнкс и Стью изучали его, не показывая этого. Балч выглядел смущенным, рука помощи не знала, как помочь. Де ла Торре снова оглянулся на машины. Мрачный, деловой, но умудряющийся впитать хром, лаковую краску, промасленную кожу, лакрично-черные шины. Бэнкс увидел его, улыбнулся.
  Встретился взглядом с Петрой и улыбнулся немного шире.
  Стю просто сидел там. Взгляд пустого планшета, как он это называл. Пусть интервьюируемый заполняет пробелы. Может быть, ему было легко с Рэмси, потому что у него не было страсти к машинам — по крайней мере, Петре он этого не показывал. Его гражданская машина была белым Chevy Suburban с двумя детскими креслами и игрушками по всему периметру. Петра была пассажиром несколько раз, гостьей на ужине у епископов, если можно так назвать перевозку шестерых детей на ужин в Chuck E. Cheese. Хотя видеоигры были забавными. Ей нравились детские штучки...
  Она поймала себя на том, что касается своего плоского живота, остановилась и снова обратила внимание на Рэмси.
  Черные кудри подпрыгивали, пока актер продолжал качать головой, как будто говоря себе нет. Петра видела это так много раз. Отрицая. Или притворяясь.
  Парень был частным детективом на ТВ. Актеры проводили исследования; он должен был знать правила.
  Грег Балч снова похлопал Рэмси по спине. Управляющий по-прежнему носил этот беспомощно-лакейский вид.
  Петра еще немного понаблюдала за Рэмси. Подумалось: а вдруг он чист? А вдруг это худший детектив?
   Потом она напомнила себе, что он избил Лизу. Играл роли, чтобы заработать на жизнь.
  Она посмотрела на огромные, бесформенные комнаты. Логово 1, логово 2, логово 3 — сколько логов нужно волку?
  Наконец Рэмси выпрямился и сказал: «Спасибо, что пришли...
  Думаю, мне лучше позвонить ее родителям... о, Господи... — Он всплеснул руками.
  «Где живут ее родители?» — спросил Стю.
  «Кливленд. Пригород, Чагрин-Фолс. Ее отец — врач. Доктор Джон Болингер. Я не разговаривал с ними с момента развода».
  «Я могу им позвонить», — сказал Стю.
  «Нет, нет, это должен быть кто-то, кто... вы обычно это делаете? Я имею в виду, как обычную часть процедуры?»
  «Да, сэр».
  «Ох», — Рэмси вдохнул и выдохнул, вытер глаз мизинцем.
  «Нет, это все равно должен быть я... хотя... проблема в том, что мы не совсем
  —Родители Лизы и я. После развода. Ты знаешь, как это бывает.
  «Напряжение?» — спросил Стю.
  «Не знаю, ухудшит ли мое призвание ситуацию — я имею в виду, я действительно не знаю, каково мое место во всем этом». Рэмси выглядел несчастным. «Официально, я имею в виду. Мы больше не женаты, так что у меня есть официальная роль?»
  «В каком смысле?» — спросил Стю.
  «Опознание ее, договоренности — вы знаете... Лиза и я... мы любили и уважали друг друга, но мы были... порознь». Руки снова поднялись.
  «Я несу чушь, должно быть, это звучит как идиот. И кого волнуют договоренности !» Рука Рэмси ударилась о ладонь. Он повернулся направо и мелькнул профилем.
  Какой подбородок, подумала Петра. В его мире любовь и уважение означали подбитый глаз, разбитую губу. Его нижняя губа начала трястись, и он прикусил ее. Может, он позировал?
  Она сказала: «Если вы могли бы что-нибудь рассказать нам о Лизе, это было бы полезно, сэр».
  Рэмси медленно повернулся и уставился на нее, и Петре показалось, что она увидела что-то новое в его бледных глазах — анализ, холодную мысль, закалку. Затем, секунду спустя, это исчезло, и он снова выглядел убитым горем, и она задалась вопросом, не вообразила ли она это.
  В это время глаза Рэмси увлажнились. Он сказал: «Она была замечательной девушкой; мы были женаты почти два года».
   «А как насчет ситуации с наркотиками, сэр?» — спросила Петра.
  Рэмси посмотрел на Балча, и блондин пожал плечами.
  «Ничего особенного», — сказал Рэмси. «Мне не следовало ничего говорить. Последнее, чего я хочу, — чтобы СМИ завладели этим и оклеветали ее, как — Господи, они это сделают, не так ли? Вот дерьмо ! Это смешно, она не была большой наркоманкой, просто...»
  Он посмотрел на свои колени.
  «Вы правы, сэр», — сказала Петра. «Рано или поздно это выйдет наружу, так что нам стоит знать факты. С наркотиками всегда есть вероятность насилия, так что если бы вы могли нам рассказать...»
  И снова его глаза изменились, и Петра была уверена, что он оценивает ее.
  Заметили ли это другие D? Не явно: Де ла Торре снова пожирал глазами машины, а Стю и Бэнкс просто сидели там, не давая никаких обещаний.
  Петра коснулась своих волос и скрестила ноги. Рэмси держал глаза на уровне лица, но моргнул, когда черный креп зашуршал. Она позволила своей лодыжке болтаться.
  «Нечего рассказывать», — сказал он.
  «Это на самом деле не было чем-то особенным», — сказал Грег Балч. Его глаза тоже были голубыми, но безвкусного, мутного оттенка, страдающего от близости к глазам Рэмси. «У Лизы были небольшие проблемы с кокаином, вот и все».
  Рэмси посмотрел на него. «Чёрт возьми, Грег!»
  «Они должны знать, Карт».
  Сдерживая яркий свет, Рэмси сделал глубокий вдох. «Ладно, ладно.
  Кока-кола, по сути, и положила конец нашему браку. Хотя, честно говоря, разница в возрасте тоже была проблемой. Я из другого поколения, когда «вечеринка»
  все еще означало, что ты пошел на вечеринку, поговорил и потанцевал. Я пью в компании, но это все. Лиза любила нюхать — Господи, не могу поверить, что ее больше нет !
  Он снова начал прятать лицо, и Петра заговорила немного громче, чтобы остановить его.
  «Сколько лет было Лизе, мистер Рэмси?»
  Его взгляд поднялся, опустился на ее колени, затем снова на ее лицо. «Было», сказал он. « Было... Я не могу поверить, что отныне так всегда будет ...»
  Ей было двадцать семь, детектив...»
  "Коннор."
  «Двадцать семь, детектив Коннор. Я встретил ее четыре года назад на конкурсе «Мисс Развлечения». Я был ведущим, а она была «Мисс Огайо». Она играла на саксофоне и обладала прекрасным голосом. Мы встречались некоторое время, жили вместе год, поженились. Развелись. Впервые для нас обоих... думаю, нам нужно было
   практика... есть что-нибудь еще? Потому что это... — Он коснулся своей шеи.
  «Я чувствую себя отвратительно, мне действительно нужно побыть одному » .
  «Ребята», — сказал Балч. «Можем ли мы позволить мистеру Рэмси немного побыть наедине?»
  Рэмси продолжал гладить свою шею. Его цвет померк, а лицо приобрело оцепенение от потрясения.
  Петра смягчила голос. «Извините, сэр, я знаю, что это стресс. Но иногда вещи, которые всплывают в периоды стресса, действительно ценны, и я знаю, что вы хотите, чтобы мы нашли убийцу вашей жены».
  Сказала «жена», а не «бывшая жена», чтобы посмотреть, поправит ли ее Рэмси.
  Он этого не сделал, просто слабо кивнул.
  Балч начал говорить, но Петра вмешалась: «Есть ли у вас идеи, от кого она получила свои наркотики, мистер Рэмси?»
  «Нет. Я не хочу, чтобы это звучало так, будто она была какой-то наркоманкой. Она нюхала ради развлечения, вот и все. Насколько я знаю, она никогда не покупала, а просто брала взаймы».
  «От кого?»
  «Понятия не имею. Это был не мой мир». Рэмси выпрямился. «Добывать наркотики в этой индустрии — не такая уж сложная задача. Я уверен, что мне не нужно вам об этом рассказывать.
  Было ли что-то в том, что произошло, что заставляет вас подозревать наркотики?»
  «Нет, сэр. Мы действительно начинаем с нуля».
  Рэмси нахмурился и резко встал. Балч сделал Пит-Пирит, приблизившись вплотную к боссу.
  «Извините, мне действительно нужно отдохнуть. Только что вернулся из поездки на съёмки в Тахо, два дня почти не отдыхал, читал сценарии в самолёте, потом Грег заставил меня подписывать бумаги, мы оба довольно рано упали в обморок. А теперь ещё и это. Господи».
  Предложить подробное алиби без просьб, подумала Петра. Усталая, но яркая и с пушистым хвостом на следующее утро, играющая в гольф.
  Все четыре D слушали активно. Никто не говорил. Никому не разрешалось вникать слишком глубоко.
  Балч заполнил тишину. «Это были долгие пару дней. Мы оба разбились, как подопытные манекены».
  «Вы остались здесь на ночь, мистер Балч?» — спросила Петра, понимая, что ступает на опасную почву. Она взглянула на Стю. Он слегка кивнул ей.
  «Да. Я делаю это время от времени. Живу в Роллинг Хиллз Эстейтс, не люблю ездить, когда я выжат».
  Глаза Рэмси остекленели. Он уставился в пол.
   Стю снова кивнул Петре, и все четыре детектива встали. Стю протянул свою карточку, и Рэмси сунул ее в карман, не читая. Все направились к входной двери. Петра нашла Рэмси рядом с собой. «Так вы позвоните родителям Лизы, детектив?»
  «Да, сэр», хотя предложение сделал Стью.
  «Доктор Джон Эверетт Болингер. Ее мать зовут Вивиан». Он назвал номер и подождал, пока Петра остановится, чтобы его записать. Балч и другие Д были в нескольких футах впереди, приближаясь к стеклянной стене гаража.
  «Шагрин-Фолс, Огайо», — сказала она.
  «Забавное название, не правда ли? Как будто все жалели, что жили там. Лиза, конечно, жалела; она любила Лос-Анджелес»
  Петра улыбнулась. Рэмси улыбнулся в ответ.
  Измеряя ее. Но не как копа. Как женщину. Скорбящий бывший муж окинул ее быстрым взглядом.
  Это не было суждением, которое она легко приняла. Она не считала себя даром Божьим для мужчин, но она знала, когда ее оценивают.
  «Лос-Анджелес был для Лизы», — сказал Рэмси, когда они продолжили идти. «Ей нравился уровень энергии».
  Они добрались до стекла. Петра протянула руку. «Спасибо, сэр. Извините, что вам пришлось через это пройти».
  Рэмси взял его, подержал, сжал. Сухой и теплый. «Я все еще не верю, что это произошло. Это нереально — как сценарий». Он прикусил губу, покачал головой, отпустил ее пальцы. «Я, вероятно, не смогу заснуть, но, думаю, стоит попробовать, пока не налетели стервятники».
  «СМИ?»
  «Это всего лишь вопрос времени — вы ведь не дадите мой адрес или номер телефона, правда?»
  Прежде чем Петра успела ответить, он крикнул Балчу. «Скажи сторожке, чтобы никто не подходил близко. Позвони им сейчас же».
  «Еще бы», — Балч поспешил уйти.
  Петра коснулась стекла, подняла брови и сделала вид, что разглядывает машины.
  Рэмси пожал плечами. Для мужчины средних лет он вел себя по-мальчишески довольно неплохо.
  «Вы коллекционируете игрушки, а потом понимаете, что они ничего не значат».
  «И все же, — сказала Петра, — нет ничего плохого в том, чтобы иметь хорошие вещи».
  Голубые глаза Рэмси сверкнули. «Думаю, нет».
  «Какого года выпуска Ferrari?»
   «Семьдесят три», — сказал Рэмси. «Daytona Spider. Раньше принадлежала нефтяному шейху; я купил ее на аукционе. Ее нужно настраивать каждую неделю, а час за рулем убивает спину, но это произведение искусства».
  В его голосе появился энтузиазм. Словно осознав это, он поморщился и снова покачал головой.
  Стараясь, чтобы ее голос звучал непринужденно, Петра спросила: «Что там, в пустом слоте?»
  «Мои повседневные колеса».
  «Лексус?»
  Он посмотрел на вестибюль, где собрались трое других D. «Нет, это машина Грега. У меня «Мерседес» — спасибо за вашу доброту, детектив. И за то, что позвонили родителям Лизы. Позвольте мне вас проводить».
  
  Обе полицейские машины выехали из поселка и поехали по тихой боковой дороге. Стю ехал, пока дома не сменились полями, затем жестом шерифам указал на обочину. Когда они вышли, Де ла Торре курил.
  «Создал себе алиби», — сказал он. «Здесь всю ночь со старым Грегом. И вся эта чушь о том, что он не знает, где его место».
  «Это, — сказал Бэнкс, — могло быть попыткой отмежеваться от этого.
  И ради нас, и ради себя самого».
  Стью сказал: «Могло быть», и посмотрел на Петру.
  Она сказала: «Все это интересно, и то, как он первым делом поднял тему наркотиков. А потом он становится таким чопорным и нерешительным, защищая ее репутацию, когда мы хотим это обсудить».
  «Я думаю, он чертовски грязный», — сказал Де ла Торре. «Алиби особенно меня бесит. Я имею в виду, что твою старушку режут, ты чист, копы приезжают, чтобы сообщить, ты чувствуешь необходимость сказать им, что рано лег спать в ночь убийства?»
  «Я согласна», — сказала Петра. «За исключением того, что здесь мы имеем дело с домашним насилием, которое стало достоянием общественности в эпоху после OJ. Он знает, что попадет под пристальное внимание, у него есть причина защищать себя».
  «Все равно», — сказал Де ла Торре, — «слишком чертовски мило. Парень снимается в криминальном шоу, наверное, думает, что знает все углы». Он хмыкнул и закурил.
  Петра вспомнила, как Рэмси ее разглядывал. Затем присела рядом с ней. Никто из них об этом не упомянул. Стоит ли? Нет смысла.
  «Ненавижу полицейские сериалы», — сказал Де ла Торре. «Ублюдки ловят всех плохих парней к третьей рекламе и портят мою самооценку».
   «В этом сериале он не коп, — сказал Бэнкс. — Он частный детектив, этот мачо-благодетель, который защищает людей, когда полиция не может».
  «Еще хуже», — Де ла Торре подергал себя за усы.
  «Много слез, но он стал очень деловым, когда приказал Балчу позвонить в караульное помещение», — сказал Бэнкс. «Жена даже не остыла, а он прикрывает свой тыл средствами массовой информации».
  «Эй», сказал Де ла Торре, «он большая чертова звезда ». Он выпустил дым в землю. «Итак... что мы можем сделать для вас, ребята?»
  «Проверьте местные файлы, посмотрите, не было ли других звонков о домашнем насилии или чего-то еще, связанного с ним», — сказал Стю. «Но пока тихо. Мы не можем позволить себе даже намека на то, что его расследуют».
  «И что это было, соболезнование с четырьмя буквами «Д»?»
  «Еще бы».
  «Он на это купится?»
  «Может быть. Он привык к особому обращению».
  «Ладно», — сказал Бэнкс. «Мы тихонько переворачиваем бумагу. Что-нибудь еще?»
  «Не могу придумать», — сказал Стю. «Хотя я открыт для предложений».
  «Мое предложение, — сказал Де ла Торре, — это не лезть в ваши дела, ходить в церковь и молиться за вас. Потому что это не будет гарантией успеха».
  Петра сказала: «Молитесь. Мы примем любую помощь, которую сможем получить».
  Бэнкс улыбнулся ей. «Я заметил, как вы разговаривали у стекла. Он сказал, какой была пятая машина?»
  Петра мгновение изучала его глаза. «Его ежедневные колеса. Мерседес».
  «Думаете, пришло время губки и растворителя?»
  «Может быть», — сказала Петра. «С таким количеством крови, был бы хороший шанс передачи».
  «А как насчет отпечатков обуви на месте преступления?»
  «Ничего», — сказал Стю. «Ему удалось не наступить в кровь».
  «Значит, он отступил. Или оттолкнул ее. И то, и другое означало бы, что он был готов».
  Стю задумался, сжав губы. «Я бы хотел гарантировать этот Mercedes, хорошо, но без доказательств мы даже близко к этому не подходим».
  «А что, если этот парень чему-то научился из своего шоу?» — сказал Де ла Торре.
  «Какой-то сверхвысокотехнологичный способ действительно что-то вычистить. Эти знаменитости, всегда есть кто-то, кто убирает за ними. Какой-нибудь бродяга, менеджер, агент, бездельник из гостевого дома, кто угодно — но эй, что я ною?
  о? Это твое дело. Удачи.”
   Все обменялись рукопожатиями, и шерифы ушли.
  «Они кажутся приличными», — сказала Петра.
  Они вернулись к Ford. Когда Стю завел его, она сказала: «Не слишком ли я надавила на Рэмси?»
  «Надеюсь, что нет».
  «Что ты думаешь обо всех этих хот-родах?»
  «Предсказуемо. Люди в отрасли находятся в вечном поиске лучшего».
  Он казался сердитым.
  «Думаешь, это он?»
  «Возможно. Я сообщу семье, когда вернемся».
  «Я смогу это сделать», — сказала Петра, внезапно захотев общения с семьей Лизы.
  Свяжитесь с Лизой.
  «Нет, я не против». Он начал вести машину. Его накрахмаленный воротник был в грязи, а светлая борода отрастала, как новая солома. Никто из них не спал больше двадцати четырех часов. Петра чувствовала себя хорошо.
  «Мне тоже не страшно, Стю. Я позвоню».
  Она ожидала спора, но он поник и спросил: «Ты уверена?»
  "Абсолютно."
  «Вы уведомили Гонсалеса и Шуинара, а Шуинар не был участником».
  Дейл Шуинар был строителем, которого забили до смерти возле таверны на бульваре Кауэнга. Петра сообщила его двадцатичетырехлетней вдове, что ее четверо детей младше шести лет — сироты. Думала, что справилась, утешая женщину, обнимая ее, давая ей выплакаться. Затем на кухне миссис Шуинар сошла с ума, ударив Петру, чуть не выцарапав ей глаз.
  Она сказала: «По крайней мере, никто не может меня ударить по телефону».
  «Я действительно не против этого, Петра», — сказал он.
  Но она знала, что он это сделал. Он сказал ей в самом начале их партнерства, что это часть работы, которую он ненавидит больше всего. Может быть, если она приложит больше усилий, он увидит в ней идеального партнера, которым она является, и откроется, что его тревожит.
  «Я сделаю это, приятель. Если ты не против, я поговорю и с горничной».
  «Лизы?»
  «Я имел в виду Рэмси, если я смогу вытащить ее из дома, не делая Рэмси подозреваемым. Но я могу сделать и Лизу».
   «Подожди Рэмси», — сказал Стю. «Слишком сложно». Он вытащил свой блокнот и перелистал страницы. «Горничная Лизы — Патрисия... Касемпитакпонг». Он очень медленно выговорил труднопроизносимое имя. «Вероятно, тайка. Синева удерживает ее, но если она попросит уйти, они не смогут помешать ей вернуться в Бангкок. Или позвонить в National Enquirer » .
  «Я пойду сразу после того, как позвоню семье».
  Он дал ей адрес на Доэни Драйв.
  Она сказала: «Шерифы сотрудничают, позволяя нам вести дело вместе с Рэмси».
  «Столько негатива в прессе досталось обоим департаментам, что, возможно, кто-то наконец-то стал умнее».
  «Возможно». В прошлом месяце шерифы были уличены в освобождении нескольких убийц из-за канцелярской ошибки, в предоставлении заключенным окружной тюрьмы изысканной еды за счет налогоплательщиков и в потере счета миллионов долларов. За полгода до этого несколько помощников были арестованы за вооруженное ограбление вне службы, а новичок был найден голым и ошеломленным, бродящим по холмам около подстанции Малибу.
  Стю сказал: «Адрес мне напоминает — всего в нескольких кварталах от Chasen's.
  Который они сносят, чтобы построить торговый центр».
  «Ого», — сказала Петра. «Больше никаких ужинов со знаменитостями, приятель».
  «Мне действительно удалось побывать там однажды», — сказал он. «Занимался безопасностью на свадебном приеме, дочери известного юриста из индустрии развлечений, крупных звезд повсюду».
  «Я не знал, что ты занимаешься такими вещами». Также.
  «Много лет назад. В основном это было скучно. Но в то время, в Chasen's, было нормально. Они меня накормили. Чили, ребрышки, стейк. Отличное место, классная атмосфера.
  Любимый ресторан Рейгана... хорошо, ты возьмешь тайскую горничную и сообщишь родителям, я попытаюсь придумать способ незаметно расспросить некоторых представителей индустрии о Рэмси, проверить DMV по Мерседесу, свериться с коронером и техниками, прежде чем поеду домой. Если они предоставят какие-нибудь хорошие результаты криминалистической экспертизы, я дам тебе знать. Пока все хорошо?
  «Я также позвоню в телефонную компанию и посмотрю записи Лизы».
  "Хорошая идея."
  Основная процедура.
  «Стю, если Рэмси — тот парень, как мы можем его тронуть?»
  Нет ответа.
  Петра сказала: «Я думаю, я говорю о том, каковы шансы, что что-то подобное улучшит качество нашей жизни? И как мы можем сделать все возможное,
  Лиза?»
  Он поигрался со своими волосами, поправил галстук.
  «Просто действуй шаг за шагом», — наконец сказал он. «Делай все, что можешь. Так же, как я говорю своим детям о школе».
  «Мы тут просто дети?»
  «В каком-то смысле».
   ГЛАВА
  11
  Обезьяны — самые крикливые. Еще только 6 утра, а они уже жалуются.
  Через четыре часа откроется зоопарк. Я был здесь, когда там было полно людей, слышал в основном шум, но иногда я улавливаю слова, как будто маленькие дети скулят из-за чего-то. «Ледяной крик!» «Львы!»
  Когда в зоопарке люди, животные затихают, но ночью они действительно начинают реветь — послушайте, как визжат эти обезьяны — и вот еще один, глубокий, что-то тяжелое и усталое, может быть, носорог. Типа, выпустите меня отсюда! Мы застрял здесь из-за людей; разве люди не отстой?
  Если бы они когда-нибудь выбрались наружу, плотоядные животные набросились бы прямиком на травоядных — медлительных и слабых, — убивая и поедая их, а также обгладывая кости.
  Около месяца назад я исследовал забор из колючей проволоки вокруг зоопарка, нашел ворота наверху, над Африкой. Знак гласил: ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ЗООПАРКА —
  ВОРОТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ ВСЕГДА, и на них был замок, но он был открыт. Я снял его, прошел, поставил обратно и оказался на этой парковке, полной маленьких коричневых багги, на которых ездят работники зоопарка.
  Напротив участка были здания, которые пахли как дерьмо животных, с цементными полами, которые только что вымыли из шланга. С другой стороны были еще густые растения и тропа с другим знаком: ТОЛЬКО АВТОРИЗОВАННЫЙ ДОСТУП.
  Я сделал вид, что я здесь свой, и пошел прямо в зоопарк, забрался в большую клетку для птиц со всеми людьми, увидел, как ныли маленькие дети. Затем я осмотрел весь зоопарк. Я довольно хорошо провел время в тот день, изучая и читая знаки, которые рассказывают об их естественной среде обитания, рационе питания и исчезающих видах. Я увидел двухголовую королевскую змею в террариуме для рептилий. Никто не посмотрел на меня странно. Впервые за долгое время я почувствовал себя расслабленным и нормальным.
  Я принесла с собой часть своих денег и купила замороженный банан, карамельную кукурузу и колу. Я ела слишком быстро и у меня заболел живот, но это не имело значения; это было похоже на то, как будто в моем мозгу открылся чистый участок голубого неба.
  Может быть, я попробую попасть сегодня.
  Может, мне и не стоит этого делать. Мне нужно убедиться, что я не вымирающий вид.
  
  Я не могу перестать думать об этой женщине и о том, что этот парень с ней сделал.
  Ужасно, ужасно, как он ее обнимал, чак-чак. Зачем кому-то это нужно?
  Почему Бог это допустил ?
  Мой желудок начинает судорогой, и я делаю пять глубоких вдохов, чтобы успокоить его.
  Ходя всю ночь, мои ноги не болели слишком сильно, но теперь они болят, и мои кроссовки кажутся тесными. Я снимаю их; также и носки. Я, должно быть, расту; туфли стали тесными уже некоторое время. Они старые, те, в которых я пришел, и на подошвах тонкие пятна, почти стертые.
  Я дам ногам немного воздуха и пошевелю пальцами ног, прежде чем разверну пленку.
  Ах... как приятно.
  В Пятом нет воды для купания. Разве не было бы здорово попасть в зоопарк, прыгнуть в резервуар с морскими львами и перевернуться? Морские львы, сходят с ума, не понимая, что происходит — мне приходится сдерживаться, чтобы не рассмеяться в голос.
  Я воняю мочой. Ненавижу вонять, не хочу превращаться в одного из тех парней с тележками для покупок; их можно учуять за квартал.
  Я всегда любила принимать душ, но после того, как переехал Морон, горячей воды всегда не было. Не потому, что он ею пользовался. Мама хотела, чтобы от нее приятно пахло, поэтому она начала принимать душ по полчаса, потом наносить духи, и все дела.
  Зачем ей производить на него впечатление? Зачем ей быть со всеми этими неудачниками?
  Я много времени размышлял об этом, и единственное, к чему я постоянно возвращаюсь, — она не очень-то себе нравится.
  Я знаю , что это правда, потому что когда она что-то ломает или совершает какую-то ошибку, например, порезавшись, когда бреет ноги, она ругается, обзывается. Я слышал, как она плакала по ночам, пьяная или обкуренная, обзывалась. С тех пор, как переехал Морон, ее стало меньше, потому что он грозится ее отшлепать.
  Я заходил в спальню, садился рядом с ней, трогал ее волосы и говорил:
  «Что случилось, мама?» Но она всегда отстранялась от меня и говорила:
  «Ничего, ничего», — прозвучало это сердито, поэтому я прекратил попытки.
  И вот однажды я поняла, что она плачет из-за меня. Из-за того, что родила меня, не планируя этого, пыталась меня вырастить, понимая, что у нее это не очень-то получается.
  Я был ее печалью.
   Я тоже долго думал об этом, решил, что лучше всего будет узнать как можно больше, чтобы я мог сделать хорошую карьеру и позаботиться о себе и о ней. А еще, может, если бы она увидела, что у меня все хорошо, она бы не чувствовала себя такой неудачницей.
  
  Солнце уже высоко, горячее и оранжевое сквозь деревья. Я очень устал, но спать не смогу. Пора разворачивать пленку.
  Я использую пластиковые пакеты для химчистки, чтобы упаковывать и переносить вещи, а также защищать их от дождя и грязи. На каждом листе напечатано предупреждение, что дети могут в них задохнуться, и они тонкие, легко рвутся. Но если вы сложите их по три слоя за раз, они будут действительно прочными и отлично подойдут для защиты. В основном я нахожу их в мусоре, храню их свернутыми во всех пяти местах, под камнями, в моей пещере, где угодно.
  Одна хорошая вещь в Five — это дерево: огромное эвкалиптовое дерево с круглыми, серебристо-голубыми листьями, которые пахнут как леденцы от кашля. Я знаю, что это эвкалипт, потому что в тот раз в зоопарке я пошел в домик коал, и он был полон точно таких же видов, и они были помечены как EUCALYPTUS POLYANTHEMUS: SILVER DOLLAR GUM. На вывеске было написано, что коалы едят eucalyptus polyanthemus, могут жить за счет них, и я задался вопросом, что было бы, если бы я застрял в Five без еды, кроме деревьев. Я спросил девушку из зоопарка, и она улыбнулась и сказала, что не знает, но она предпочитает гамбургеры.
  У этого конкретного дерева ствол такой толстый, что я едва могу дотянуться до него, а ветви свисают вниз, касаются земли, продолжают расти. Внутри это как находиться в серебристо-голубом облаке, и спрятанный за ветвями, прямо рядом со стволом, большой плоский серый камень. Он выглядит тяжелее, чем есть на самом деле, и я могу поднять его и подпереть чем-нибудь под него, чтобы он оставался частично открытым, как вы поднимаете колесо. Не потребовалось много времени, чтобы выкопать землю и создать укрытие. Как только камень опускается, он работает как люк.
  Теперь поднять его немного сложнее, потому что мои руки болят от того, что я всю ночь таскала вещи из Place Two, но я использую один из своих ботинок, чтобы подпереть камень, и достаю вещи из Five, завернутые в пластик: две пары нижнего белья Calvin Klein, которые я купила в прошлом месяце на распродаже во дворе в Лос-Фелисе, они слишком велики, с ЛАРРИ
  R. нарисовано внутри пояса; после того, как я замочил их в ручье Ферн Делл, они стали серыми, но чистыми. Запасной фонарик и две батарейки АА; нераспечатанная упаковка вяленой говядины, которую я взял в Pink Dot на закате. Бутылка Кока-колы на полгаллона и нераспечатанная коробка Honey Nut Cheerios, которую я купил на следующий день на том же рынке, потому что мне было неловко брать
   вяленое мясо. Несколько старых журналов, которые я нашел за чьим-то домом на Аргайл-стрит — Westway s , People, Reader's Digest — и старая картонная коробка из-под молока Knudsen 1% жирности, в которой я храню ручки и карандаши, папки, свернутые тетрадные листы и другие вещи.
  На коробке изображено лицо мальчика, черного ребенка по имени Рудольфо Хокинс, которого похитили пять лет назад. На фотографии ему шесть лет, и он одет в белую рубашку и галстук и улыбается, как на дне рождения или каком-то другом особом мероприятии.
  Там говорится, что его похитил отец в Комптоне, Калифорния, но это может быть в Скрантоне, Пенсильвания, или Детройте, Мичиган. Я смотрел на фотографию и думал, что с ним случилось. Спустя пять лет он, вероятно, в порядке... по крайней мере, это был его отец, а не какой-то извращенец.
  Возможно, он вернулся в Комптон к своей матери.
  Я думала о том, что мама ищет меня, и не могу понять, ищет ли она меня.
  Когда я был маленьким — пять, шесть лет — она говорила мне, что любит меня, мы были парой, только мы против гребаного мира. Потом ее пьянство и допинг стали более интенсивными, и она уделяла мне все меньше и меньше внимания. Как только Морон переехал, я стал невидимым.
  Так будет ли она искать меня?
  Даже если бы она захотела, разве она смогла бы это сделать, не имея образования?
  Идиот был бы проблемой. Он бы сказал что-то вроде: «Блядь, этот маленький придурок слился, Шарла. Ему было насрать, нахуй его — дай мне эти начос».
  Но даже без Идиота я не могу понять, что чувствовала бы мама.
  Может быть, она расстроена, что я ушел, может быть, она злится.
  Или, может быть, она чувствует облегчение. Она никогда не планировала иметь меня. Думаю, она сделала лучшее из того, что у нее было.
  Я знаю, что она хорошо заботилась обо мне в начале, потому что я видела фотографии, когда я была младенцем, которые она хранит в конверте в ящике на кухне, и я выгляжу здоровой и счастливой. Мы обе такие. Они с Рождества, там елка, полная огней, и она держит меня, как какой-то трофей, с большой улыбкой на лице. Типа, эй, посмотри, что мне подарили на Рождество.
  Мой день рождения десятого августа, так что мне четыре с половиной месяца. У меня отвратительное, толстое лицо с розовыми щеками и без волос. Мама бледная и худая, и она нарядила меня в дурацкий синий матросский костюм.
   На ее лице самая широкая улыбка, какую я когда-либо видел, так что часть ее счастья, должно быть, была связана со мной, по крайней мере, поначалу.
  Поскольку ее родители погибли в автокатастрофе до моего рождения, что еще могло заставить ее так улыбаться?
  На обратной стороне фотографий есть наклейки с надписью ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ.
  САНКТУАРИ, МОДЕСТО, КАЛИФОРНИЯ. Я спросил ее об этом, и она сказала, что это католическое место, и хотя мы не католики, мы жили там, когда я был младенцем. Когда я попытался расспросить ее об этом подробнее, она выхватила фотографии и сказала, что это неважно.
  В ту ночь она долго плакала, а я читала книгу Жака-Ива Кусто, чтобы заглушить звуки.
  Наверное, тогда я сделал ее счастливой.
  Хватит этой ерунды, пора разворачивать пластиковую пленку Place Two, вот она — зубная щетка и гель Colgate, бесплатные образцы, которые я достал из чьего-то почтового ящика, на них не было имени, только «ЖИТЕЛЬ», так что на самом деле они никому не принадлежали.
  Еще одна пара трусов, из мусорного бака за одним из огромных домов у подножия парка, куча пакетов из-под кетчупа, горчицы и майонеза, взятых в ресторанах. Мои книги...
  Только одна книга. Алгебра.
  Где книга президента из библиотеки? Где-то внутри пластика; я использовал три слоя... нет, не здесь. Она выпала, когда я распаковывал? — нет... я ее где-то уронил?
  Я встаю, смотрю.
  Ничего.
  Я на некоторое время отступаю.
  Нет книги президента.
  Должно быть, я уронил его в темноте.
  О нет. Черт. Я собирался вернуть его когда-нибудь.
  Теперь я вор.
   ГЛАВА
  12
  Стью высадил Петру за станцией и уехал.
  Вернувшись к своему столу, она позвонила в справочную службу Кливленда, чтобы узнать резервный рабочий номер доктора Болингера из больницы Вашингтонского университета. Домашний номер тоже был в книге. Может быть, люди были более доверчивы в Чагрин-Фолс.
  Она набрала номер и услышала записанный женский голос.
  Разница во времени делала это днем в Огайо. Миссис Болингер пошла за покупками? Какой-нибудь сюрприз Петра приготовила для нее. Она представила себе, как мать Лизы кричит, рыдает, может быть, ее тошнит.
  Она вспомнила, как Рэмси демонстрировал свое горе, его почти сухие глаза. Плохой актер, неспособный выдать обильные слезы?
  Магнитофон у Бёлингеров запищал. Не время оставлять сообщение.
  Она повесила трубку и попыталась позвонить в больницу. Кабинет доктора Бёлингера был закрыт, а пейджер не ответил.
  Не почувствовав облегчения, а лишь отсроченное испытание, она позвонила в телефонную компанию и прошла через нескольких руководителей, прежде чем нашла сочувствующий голос. Для записей Лизы за целый год потребовалось бы много бумажной работы, но женщина пообещала прислать факсом последний счет, когда найдет его. Петра поблагодарила ее, затем поехала в Дохени Драйв, готовая к встрече с горничной Лизы, Пэтси Как-там-ее-имя.
  Закат был забит, и она поехала по Кауэнге на юг к бульвару Беверли и получила более ясный парус. Пока она ехала, она играла в одну из своих личных игр, составляя мысленный образ тайской горничной: молодой, крошечной, милой, едва говорящей по-английски. Сидя в другой комнате кремового цвета, в ужасе от всех полицейских, которые играли в сильных и молчаливых, ничего ей не говорящих.
  Здание на Доэни было десятиэтажным и имело форму бумеранга. Вестибюль был небольшим, четыре стены из зеркал с золотыми полосами, несколько растений и стулья в стиле Людовика XIV, охраняемые нервным молодым иранцем в синем блейзере с табличкой A. RAMZISADEH, которого сопровождала униформа. Петра показала свой значок и осмотрела два телевизора с замкнутой системой видеонаблюдения на столе. Черно-белый длинный вид коридоров, ничего не двигалось, картинка менялась каждые несколько секунд.
   Охранник вяло пожал ей руку. «Ужасно. Бедная мисс Бёлингер. Здесь такого никогда бы не случилось».
  Петра сочувственно хмыкнула. «Когда вы видели ее в последний раз, сэр?»
  «Я думаю, вчера она пришла с работы в шесть вечера».
  «Не сегодня?»
  «Нет, извини».
  «Как она могла уйти, а ты ее не увидел?»
  «На каждом этаже есть два лифта. Один на переднюю часть, один на заднюю. Задняя часть ведет в гараж».
  «Прямо в гараж?»
  «Большинство людей звонят, чтобы им подогнали машину».
  «Но мисс Бёлингер этого не сделала».
  «Нет, она всегда сама водит машину. Иди прямо в гараж».
  Петра постучала по одному из мониторов телевизора. «А система видеонаблюдения сканирует гараж?»
  «Конечно, смотри». Рамзисаде указал на медленно сканирующий черно-белый вид припаркованных автомобилей. Мутные пространства, отблески решетки и бампера.
  «Вот», — сказал он.
  «Вы храните записи?»
  «Нет, никаких записей».
  «Значит, нет возможности узнать точно, когда ушла мисс Бёлингер?»
  «Нет, офицер».
  Петра пошла к лифту, а полицейский пошел за ней. «Большая помощь, да?»
  Он нажал кнопку. «Наверху. Десять семнадцать».
  
  Дверь в квартиру Лизы Рэмси была закрыта, но не заперта, и когда Петра вошла, она увидела служанку, сидящую на краю дивана. Физическое сходство с мысленным образом Петры так сильно ее подбросило, что она едва не потеряла равновесие. Десять баллов по шкале ESP.
  Патрисия Касемпитакпонг была ростом пять футов один дюйм, максимум, может быть, сто фунтов, с симпатичным лицом в форме сердца под густой копной длинных, многослойных черных волос. На ней был бежевый хлопковый трикотажный топ, синие джинсы и черные балетки. Диван был таким же набитым, как и те, что в доме Карта Рэмси. Но не кремовый — пророческий фестиваль Петры на этом закончился.
  Квартира Лизы Рэмси была цветным кабинетом. Красно-синие бархатные кушетки с юбками с кисточками, паркетные полы, окрашенные в черный цвет, ковер из шкуры зебры
  Наброшенный на лес. Настоящий ковёр из шкуры зебры; голова животного направлена в сторону чёрной стеклянной вазы, наполненной жёлтыми нарциссами.
  Насколько Петра могла видеть, квартира была маленькой, кухня — просто каморка из белого лакированного дерева и серых плиточных столешниц. Потолки были низкими и плоскими. По сути, это место было просто еще одной коробкой в Лос-Анджелесе. Но угловое расположение на десятом этаже и раздвижные стеклянные двери давали фантастический вид на западную сторону, вплоть до океана. За дверью был узкий балкон.
  Никакой мебели; никаких пальм в горшках. Сигара смога плыла над горизонтом.
  Двое униформистов наслаждались видом, и они повернулись к Петре ровно настолько, чтобы увидеть, как она сверкнула значком. На стене позади Патрисии Касемкачевер был черный металлический стеллаж с черной стереоаппаратурой и двадцатипятидюймовым телевизором.
  Книг нет.
  Петра тоже не видела ничего подобного у Рэмси. Ничего похожего на обычную апатию как основу для отношений.
  Резкая цветовая гамма намекала на то, что Лизе надоели пастельные тона. Или, может быть, они ей изначально никогда не нравились.
  Считал ли Рэмси кремовый и розовый цвет проявлением вкуса? Интересно.
  Она улыбнулась Патрисии, а Патрисия просто уставилась. Петра подошла к ней и села.
  "Привет."
  Горничная была напугана, но через некоторое время успокоилась. Свободно говорит по-английски; родилась в Америке. («Даже не беспокойтесь о моем имени; они зовут меня Пэтси К.») Она проработала у Лизы всего два месяца и не видела, как может помочь.
  Часовое интервью не принесло ничего интересного.
  Лиза никогда не говорила, почему она ушла от Рэмси, и эпизод с домашним насилием не всплывал. Она как-то упомянула, что он слишком стар для нее, что выйти за него замуж было ошибкой. Горничная спала в гостевой спальне, содержала дом в чистоте, бегала по поручениям. Лиза была отличным начальником, Лиза всегда платила вовремя, сама была аккуратной и опрятной. «Настоящий аккуратный человек».
  Пэтси К. без труда расплакалась.
  Что касается супружеской поддержки, горничная сказала, что Лиза получала ежемесячный чек от фирмы Player's Management.
  «Карточка там, на холодильнике». Петра достала ее. Адрес на бульваре Вентура в Студио-Сити. Имя Грегори Балча внизу: финансовый менеджер. Рэмси платит через свою компанию.
  «Есть ли у вас какие-либо предположения, на какую сумму были выписаны чеки?»
   Пэтси покраснела, несомненно, вспомнив какой-то нескромный взгляд.
  «Все, что вы нам расскажете, будет очень полезно», — сказала Петра.
  «Семь тысяч».
  «Месяц?»
  Кивок.
  Восемьдесят четыре тысячи в год. Достаточно, чтобы заплатить за аренду, некоторые счета и немного развлечься, но не слишком сильно в семизначном доходе Рэмси.
  Но все равно такие вещи раздражали. Платить деньги тому, кто тебя ненавидит, тому, кто унизил тебя на национальном телевидении.
  Это означало напряженность, но было далеко не вероятной причиной.
  Итак, Лиза посчитала Рэмси слишком старым для нее. Он также намекнул на разлад поколений. «Лиза и мистер Рэмси разговаривали по телефону?»
  «Я такого никогда не видел».
  «Можете ли вы мне еще что-нибудь рассказать, Пэтси?»
  Горничная покачала головой и снова заплакала. Униформисты на балконе смотрели на закат, даже не потрудившись обернуться. «Она была мила. Иногда мы были больше похожи на друзей — ужинали вместе здесь, когда она не выходила. Я умею готовить тайскую еду, и ей это нравилось».
  «Лиза часто выходила из дома?»
  «Иногда два-три раза в неделю, иногда неделями».
  «Куда она делась?»
  «Она никогда не говорила об этом».
  «Никаких идей?»
  "Фильмы, я думаю. Показы. Она была редактором фильмов".
  «На кого она работала?»
  «Empty Nest Productions — они находятся в Argent Studios в Калвер-Сити».
  «Когда она вышла, с кем она была?»
  «Думаю, парни, но с тех пор, как я здесь, она ни разу не поднимала эту тему».
  «Она пошла им навстречу?»
  Пэтси кивнула, а Петра сказала: «Но ты полагаешь, что это были парни».
  «Она была прекрасна. Была королевой красоты». Пэтси посмотрела на офицеров на балконе.
  «За те два месяца, что вы здесь проработали, ни одно из ее свиданий так и не состоялось?»
   «Один парень подошел, но я не знаю, был ли он на свидании. Она работала с ним. Кажется, его звали Даррелл — черный парень».
  «Сколько раз он всплывал?»
  «Дважды, я думаю. Может быть, это был Даррен».
  «Когда это было?»
  Пэтси подумала. «Может быть, месяц назад».
  «Можете ли вы его описать?»
  "Высокий, светлокожий — для черного парня, я имею в виду. Короткие волосы, опрятный в одежде".
  «Волосы на лице?»
  «Нет, я так не думаю».
  «Сколько лет?»
  «Думаю, около сорока».
  Еще один пожилой мужчина. У Пэтси был пустой взгляд в глазах. Ирония ускользнула от нее.
  Лиза ищет папу?
  «Какой был график работы у Лизы?»
  «Она работала круглосуточно, — сказала Пэтси. — Когда бы ее ни вызывали, она должна была быть готова».
  «И мистер Рэмси здесь так и не появился».
  «Когда я был здесь, такого не было».
  «И никаких телефонных звонков».
  «Лиза почти ни с кем не разговаривала по телефону — она не любила телефон и отключала его, чтобы побыть в тишине и покое».
  «Хорошо», — сказала Петра. «То есть твой выходной — воскресенье?»
  «С субботы до утра понедельника. Когда я пришел сюда в восемь, Лизы уже не было. Я подумал, что, может быть, ей ночью позвонили. Потом появились офицеры».
  Пэтси крепко держалась и начала раскачиваться; кашляла; давилась собственной слюной. Петра принесла ей воду Пеллегрино из миниатюрного белого холодильника.
  Там было еще три бутылки, и свежий виноград, три пакета обезжиренного малинового йогурта, творог. Постная кухня в морозилке.
  Пэтси выпила. Когда она поставила бутылку, Петра сказала: «Ты очень помогла. Я ценю это».
  «Как бы то ни было... Я все еще не могу поверить...» Пэтси вытерла глаза.
  «Сейчас я задам тебе сложный вопрос, но я должен это сделать. Лиза принимала наркотики?»
  «Нет, ее я не видел». Бутылка «Пеллегрино» затряслась.
   «Пэтси, первое, что я сделаю после того, как мы закончим разговор, это обыщу эту квартиру сверху донизу. Если здесь есть наркотики, я их найду. Лично мне все равно, употребляла ли их Лиза. Я из отдела убийств, а не из отдела по борьбе с наркотиками. Но наркотики приводят к насилию, а Лизу убили очень жестоко».
  «Это было не так», — сказала Пэтси. «Она не была головой. Она немного шмыгала носом, но это было все».
  «Есть ли еще какие-нибудь наркотики, кроме кокаина?»
  «Просто немного травы». Взгляд вниз. Может, Лиза поделилась своей коноплей с Пэтси? Или горничная стащила?
  «Она почти ничем не пользовалась, — настаивала Пэтси. — Это было нерегулярно».
  "Как часто?"
  «Я не знаю, я никогда его не видел , этот кокаин».
  «А как насчет травы?»
  «Иногда она курила косяк, смотря телевизор».
  «Где она употребляла кокс?»
  «Всегда в своей комнате. С закрытой дверью».
  "Как часто?"
  «Не часто — может быть, раз в неделю. Раз в две недели. Единственная причина, по которой я знаю, — я видела пудру на ее туалетном столике. А иногда она оставляла лезвие бритвы, и ее нос был розовым, и она вела себя по-другому».
  «Чем отличается?»
  «Вверх. Гипер. Ничего сумасшедшего, просто немного гипер».
  "Сердитый?"
  Тишина.
  «Пэтси?»
  «Иногда это делало ее немного угрюмой». Маленькая женщина свернулась калачиком. «Но в целом она была замечательной».
  Петра смягчила тон. «Итак, раз в неделю. В ее комнате».
  «Она никогда не делала этого при мне. Мне это не нравится » . Пэтси облизнула губы.
  «Есть ли у нее идеи, откуда она взяла наркотики?»
  "Ни за что."
  «Она никогда не говорила?»
  "Никогда."
  «И здесь не было никаких сделок с наркотиками?»
  «Ни за что, никогда. Я так и предполагал в студии».
  «Почему это?»
   «Потому что это во всей отрасли. Все это знают».
  «Это тебе Лиза сказала?»
  «Нет», — сказала Пэтси. «Ты просто слышишь об этом. Это все время показывают по телевизору, да?»
  «Хорошо», — сказала Петра. «Я сейчас осмотрюсь. Пожалуйста, подождите еще немного».
  Она встала и посмотрела в сторону балкона. За перилами небо было странного, глубокого сапфирово-синего цвета с оранжевыми прожилками, и двое полицейских замерли. Внезапно Петра услышала шум транспорта из Доэни. Он был там все это время. Она была поглощена работой. Гипноз интервью.
  Сначала она зашла в спальню Пэтси. На самом деле, это был роскошный шкаф с односпальной кроватью, небольшим дубовым комодом и соответствующей тумбочкой. Одежда из Target, Gap, Old Navy. На комоде стоял переносной телевизор. В ящике тумбочки лежали две книги по косметологии и старый экземпляр журнала People .
  Одна ванная комната, общая для обеих женщин, тесная, с черно-белой плиткой, черной джакузи. Петра узнала из аптечки, что Пэтси К. принимала кортизон от кожной сыпи, а Лиза Рэмси страдала от периодических дрожжевых инфекций, от которых ей прописывали противогрибковые препараты.
  Никаких противозачаточных таблеток, хотя, возможно, они были в ящике. Остальное было безрецептурной обыденностью. Она пошла в спальню Лизы.
  В два раза больше, чем у Пэтси, но все равно далеко не щедро. В общем, тесная маленькая квартира. Может быть, Лиза хотела убежища простоты после розовой гасиенды.
  Кровать была размера «queen-size», с ярко-красным атласным покрывалом и черным постельным бельем.
  Черная лакированная мебель, черный беговой лыжный тренажер в углу, флаконы духов — Gio и Poison — на комоде. Голые стены. Очень аккуратно, как и сказала Пэтси.
  Она нашла наркотик в нижнем ящике комода в спальне. Белые гранулы в пергаминовом конверте и еще один пакетик с тремя маленькими, аккуратно скрученными косяками, спрятанными под лыжными свитерами, штанами и другой зимней одеждой. По-прежнему никаких противозачаточных таблеток, никакой диафрагмы. Может, Лизе действительно хотелось тишины и покоя.
  Она пометила и упаковала наркотики, позвала с балкона полицейских, показала им кокаин и попросила их передать его в Hollywood Evidence.
  На комоде стояла шкатулка для драгоценностей, полная блестящих вещей. В основном это были костюмы, а также две нитки искусственного жемчуга. Значит, Лиза вчера вечером была в лучшем наряде. Горячее свидание? Петра перешла к нижним ящикам.
  Они носили нижнее белье Victoria's Secret — соблазнительное, но не безвкусное — пару практичных клетчатых фланелевых ночных рубашек, хлопковое и шелковое нижнее белье, футболки и шорты, свитера и жилеты, и три пары накрахмаленных синих джинсов Made-in-France от Fred Segal на Melrose. Шкаф во всю стену был полон брючных костюмов Krizia, Versus и Armani Exchange, платьев, юбок и блузок, размеров от 4 до 6.
  Много черного, немного белого, немного красного, пятно бежевого, одна ярко-зеленая жаккардовая обертка, которая выделялась, как попугай на мертвом дереве. Тридцать пар обуви были выстроены в три четких ряда на полу шкафа, носками наружу. Туфли-лодочки были все Ferragamo, повседневные Kenneth Cole. Две пары белых кроссовок New Balance, одна почти новая.
  В ящике тумбочки Петра нашла чековую книжку Citibank, сберегательную книжку отделения Home Savings в Беверли-Хиллз и, в кассе для чеков, визитную карточку брокера Merrill Lynch в Вествуде — Морада Гадумиана, — чье имя и номер она переписала.
  Три тысячи долларов на текущем счете, двадцать три тысячи плюс немного мелочи на сберегательном счете, а также два заметных ежемесячных вклада: семь тысяч супружеских алиментов и еще три тысячи восемьсот — вероятно, чеки на зарплату монтажникам.
  И еще пара регулярных ежемесячных снятий. Две тысячи двести — это, должно быть, арендная плата — и тысяча двести, что, как догадалась Петра, было зарплатой Пэтси К. Переменные расходы составляли от двух до четырех тысяч в месяц.
  Более одиннадцати тысяч в месяц, пять, шесть из них, оставляя приличную сумму для игры с одинокой девушкой. Налоги с зарплаты уже были удержаны. Те, кто на алиментах, вероятно, впитают часть подливки, а кокаин и дизайнерские безделушки могут потреблять гораздо больше. Но учитывая тот факт, что Лизе удалось припрятать двадцать три тысячи, Петра была готова поверить, что ее наркотическая зависимость не была чудовищной.
  Иногда попадаются дома. Может быть, и на работе, поставляемые приятелями из индустрии.
  Взамен чего?
  Рэмси был главным подозреваемым, но оставалось еще много пробелов, которые нужно было заполнить.
  
  Она закончила к трем тридцати; записала имя подруги в Альгамбре, у которой должна была остановиться Пэтси К., и поручила служащим присмотреть, как горничная собирает ее вещи.
  Следующие два часа были потрачены на обход дома на этаже Лизы и двух этажах сразу над и под домом, а также на боковых улицах, которые шли по бокам здания. Из немногих людей, которые были дома, никто не видел, как Лиза уезжала в воскресенье вечером или рано утром в понедельник, и они не заметили черный Porsche.
  Пять тридцать; теперь ей снова придется обратиться к Беллингерам.
  Почему она не позволила Стю сделать это? Мисс Самаритянка. Он не проявил особой благодарности.
  Самым разумным решением было вернуться в отделение в Голливуде и позвонить по телефону отдела, но ей просто не хотелось снова видеть офис, и она поехала в свою квартиру на Детройт-авеню, к востоку от парка Ла-Бреа.
  Оказавшись внутри, она бросила куртку на стул и поняла, что ей хочется прохладительного напитка. Но вместо того, чтобы побаловать себя, она позвонила домой к Болингеру. Сейчас в Кливленде вечер. Сигнал занято. Она надеялась, что кто-то другой не дозвонился до семьи первым.
  Достав из холодильника банку корневого пива, она сбросила туфли и села за обеденный стол, попивая. Думая об ужине, хотя она не была по-настоящему голодна. Голос отца, мягко подталкивающий, отдавался в ее голове.
   Питание, Пэт. Нужно, чтобы аминокислоты были в порядке и в изобилии.
  Он воспитывал ее с младенчества, имел право быть матерью. Когда она думала о его жестокой, гниющей смерти, ей было так больно. Она быстро выкинула его образ из головы, но образовавшееся пустое пространство тоже было ужасным.
  Питание... запихнуть сэндвич. Сухая салями на черствой чиабатте, горчица и майонез, что-то зеленое — кошерный соленый огурец, это подходит. Вот так, Food Police.
  Наложив тарелку, но не принимая пищу, она попробовала Boehlingers в третий раз. Все еще занята. Могла ли эта история так быстро попасть в новости?
  Она включила телевизор, переключала каналы. Ничего. Радио, настроенное на KKGO, предлагало ей чью-то симфонию, пока она грызла жесткий сэндвич.
  Ее собственная тесная квартирка. Меньше половины арендной платы Лизы.
  Они с Ником сначала жили в квартире на западе Лос-Анджелеса, но сразу после импульсивной свадьбы в Вегасе они сняли гораздо большее место. Студия на Фонтане около Ла-Сьенеги, окна в свинцовых переплетах, паркетные полы, двор с фонтаном, великолепная испанская архитектура. Более чем достаточно
  пространство для их обоих рабочих мест. Ник настаивал, что ему нужно место, чтобы размяться, и потребовал хозяйскую спальню для своей студии.
  Они никогда не обставлялись — жили с коробками и ящиками, спали на матрасе в маленькой спальне. Мольберт и краски Петры оказались внизу, в комнате для завтраков. Окна выходили на восток. Она боролась с утренним ослепительным светом, опуская жалюзи.
  Теперь ее мольберт стоял в гостиной, а мебели у нее по-прежнему почти не было. Зачем беспокоиться; она бывала здесь редко, разве что спала, гостей не было.
  Триплекс, в котором она жила, находился к югу от Шестой улицы, очаровательное старое место с толстыми стенами, высокими потолками, карнизами, вощеными дубовыми полами, умеренной преступностью в районе. Восемьсот в месяц, выгодная сделка, потому что домовладелица, тайваньская иммигрантка по имени Мэри Сан, была в восторге от того, что у нее есть арендатор-полицейский. По секрету: «Этот город, все черные, очень плохой».
  До Музейного ряда можно было легко дойти пешком, как и до галерей на Ла-Бреа, хотя Петре еще предстояло посетить ни одну из них.
  Когда у нее были выходные по воскресеньям, она просматривала газеты в поисках информации об аукционах, блошиных рынках, выставках антиквариата и даже гаражных распродажах, если они проводились в хороших районах.
  Покупки были скудными. Большинство людей считали свой мусор сокровищем, а она была скорее любителем поглазеть, чем покупать. Но те немногие вещи, которые она купила, были хороши.
  Прекрасное железное изголовье, вероятно, французское, с патиной, которую невозможно подделать. Две березовые тумбочки с цветочным трафаретом и столешницами из желтого мрамора.
  Старушка, с которой она торговалась, утверждала, что они англичане, но Петра знала, что они шведы.
  Несколько старых бутылок на карнизе кухонного окна; бронзовая статуэтка маленького мальчика с маленькой собачкой, тоже французская.
  И это все.
  Она встала и поставила тарелку на стойку. Плитка была чистой, но старой и потрескавшейся в нескольких местах. Кухня в Fountain была оснащена плитой Euro и столешницами из синего гранита.
  Холодные прилавки.
  У Ника было два способа заниматься любовью. План А состоял в том, чтобы сказать ей, как сильно он ее любит, нежно лаская ее, иногда слишком нежно, но она никогда не протестовала, и в конце концов он начал оказывать правильное давление. Целуя ее шею, глаза, кончики пальцев, продолжая романтическую болтовню, какая она красивая, какая особенная, какая привилегия быть внутри нее.
   План Б заключался в том, чтобы поднять ее на голубой гранит, задрать ей юбку, снять с нее трусики, одновременно расстегивая молнию, положить обе руки ей на плечи и ворваться внутрь, словно враг.
  Вначале ее воодушевляли и А, и Б.
  Позже она потеряла интерес к Б.
  Позже все, чего он хотел, было Б.
  Внезапно остатки салями, хлеба, горчицы и майонеза стали похожи на лабораторные принадлежности. Отодвинув тарелку, она взяла телефон.
  На этот раз ответил мужчина средних лет с интеллигентным голосом.
  «Доктор Бёлингер».
  Далеко, но спокойно. Так что они не узнали.
  Сердце Петры колотилось; не было бы хуже, если бы она рассказала об этом матери?
  «Доктор, это детектив Коннор из полиции Лос-Анджелеса…»
  «Лиза».
  "Сэр?"
  «Это Лиза, да?»
  «Боюсь, что так, доктор. Она...»
  "Мертвый?"
  «К сожалению, Док...»
  «Боже мой, черт возьми , черт возьми , этот ублюдок, этот чертов ублюдок, этот ублюдок!»
  «Кто, Док…»
  «Кто же еще? Он, этот кусок мусора, за которого она вышла замуж. Она сказала нам, что если что-то случится, то это будет он — о Боже, моя маленькая девочка! О, Иисусе ! Нет, нет, нет! »
  "Мне жаль-"
  «Я убью его. О, Господи, нет, моя маленькая девочка, моя бедная маленькая девочка!»
  «Доктор», — сказала она, но он продолжал. Гнев, проклятия и обещания отомстить голосом, которому, как ни странно, удавалось оставаться культурным.
  Наконец он выдохся.
  «Доктор Боэ...»
  «Моя жена», — сказал он недоверчиво. «Ее сегодня нет, чертово собрание больничных помощников. Обычно я там, а она там. Я знал, что Лиза беспокоится о нем, но как до этого могло дойти !»
  Затем тишина.
  «Доктор Бёлингер».
   Нет ответа.
  «Сэр? С вами все в порядке?»
  Еще больше тишины, затем очень тихое, сдавленное «Что?» , и она поняла, что он плакал, пытаясь это скрыть.
  «Что?» — сказал он.
  «Я знаю, что это ужасное время, доктор, но если бы мы могли поговорить...»
  «Да, да, давай поговорим. По крайней мере, пока не придет моя жена, а потом... Господи...»
  . . который час — десять сорок. Я только что вернулся домой. Спасаю жизни дураков, пока мой маленький...
  Петра едва не отшатнулась от громкого, ужасного смеха на другом конце провода.
  Желая его успокоить, она спросила: «Вы хирург, сэр?»
  «Хирург отделения неотложной помощи. Я заведую отделением неотложной помощи в больнице Вашингтонского университета. Как он это сделал?»
  «Простите?»
  «Как? Метод. Он ее задушил? Обычно мужья стреляют или душат своих жен. По крайней мере, это то, что я видел — как, черт возьми, он это сделал? »
  «Ее ударили ножом, сэр, но мы пока не знаем, кто...»
  «О, да, мисс, я не помню вашего имени, вы, конечно, знаете, я вам говорю , так что вы знаете. Это был он. Не сомневайтесь в этом ни на одну чертову минуту. Не тратьте время на поиски где-то еще, просто притащите этот кусок мусора, и вы все решите».
  "Сэр-"
  «Ты что, не понимаешь , что я тебе говорю?» — закричал Бёлингер. «Он избил ее — она позвонила нам и сказала, что он ее избил. Чертов актер. На ступень выше шлюхи ! Слишком стар для нее, но когда он ее ударил , это было последней каплей!»
  «Что Лиза рассказала вам об этом инциденте?»
  «Инцидент!» — взревел он. «Он сошел с ума из-за чего-то, рванул и ударил ее. Она сказала, что это покажут по телевизору, хотела, чтобы мы узнали первыми. Она сказала, что боится его — это одна и та же старая история каждую неделю в отделении неотложной помощи, но иметь собственную дочь — ты же сказал, что ты детектив, верно?
  Скучать . . ."
  «Коннор. Да, сэр, я. И я знаю о домашнем насилии».
  «Домашнее насилие», — сказал Бёлингер. «Очередная политкорректная чушь. Все, что мы делаем, — это переименовываем вещи. Это избиение жены! Я женат уже тридцать четыре года, никогда не тронул жену пальцем! Сначала он ухаживает за ней, как принц Чарминг, а потом все летит к чертям, и он мистер Хайд — она его боялась ,
  Мисс Коннор. Напугана до чертиков. Вот почему она ушла от него. Мы умоляли ее вернуться в Огайо, не оставаться в этом вашем психотическом болоте. Но она не хотела, любила кино, у нее была ее чертова карьера !
  А теперь посмотри, куда это ее привело — о, Господи Иисусе, моя маленькая девочка, мой малыш, мой малыш, мой малыш !»
   ГЛАВА
  13
  Шарла Стрейт, тошнотворная, все еще полуобкуренная, сидела на диване в передней комнате трейлера, пока Бьюэлл «Мотор» Моран ел холодную тушеную говядину из банки и допивал последнее пиво. Она все еще чувствовала боль. Он был груб с ней, делал это сзади, царапал ее ягодицы. Ее мысли частично прояснились, и она представила себе лицо Билли.
  Ее милый маленький... Мотор зарычал и разрушил ее мысли.
  Ему нравилось делать это так, потому что он мог стоять, не опираясь на руки и не напрягая спину. Единственным преимуществом для нее было то, что ей не приходилось видеть его лицо.
  Даже со спины от него пахло. Как от нестираной одежды.
  Вся ее жизнь пахла нестиранной одеждой.
  У нее болела голова; текила была ей не полезна, особенно дешевая штука, которую Мотор покупал в Stop & Shop. Пиво было лучше, пиво и травка лучше всего, потому что они заставляли ее чувствовать себя далеко от всего, но у них кончилась травка, и он забрал все пиво.
  Он был свиньей — большой, злой, мохнатый поросенок, даже больше папы.
  Вспоминая, как его ногти впивались в ее бедра, зная, что они были черными по краям, она продолжала думать: «Грязный, он грязный, я грязная».
  Должна ли она была закончить так или был какой-то другой выход?
  Она не знала, просто не знала.
  Горячий, мертвый туман, который выдавал себя за воздух в трейлере, казался удушающим. Кусок ткани, который она прибила, чтобы закрыть маленькое окно над кроватью, наполовину отвалился, но все, что она могла видеть, был черный квадрат. Все в парке спали, должно быть, было поздно — который сейчас час?
  Который час был там, где был Билли? Если он был где-то и не...
  Прошло четыре месяца с того ужасного дня, и когда она позволила себе это, воспоминание пронзило ее, словно нож.
  Беспокоюсь, что он лежит в какой-нибудь канаве.
  Или его порежет какой-нибудь псих.
  Или его сбил грузовик на какой-то пустынной дороге. Это маленькое, худое белое тело, такое маленькое, он всегда был таким маленьким, за исключением того времени, когда он был младенцем и имел это толстое лицо... потому что она кормила его грудью, она не хотела прекращать кормить его грудью, даже когда ничего не выходило и ее соски кровоточили, но монахини заставили
   ее остановка, один из них, высокий, чье имя она забыла, когда заказывала ее,
  «Стой, девочка. У тебя будет много возможностей пожертвовать».
  Билли ушел. Ей потребовалось почти два дня, чтобы понять, что это действительно правда.
  Его не было дома, когда они с Мотором вернулись домой в ту ночь, но иногда он гулял один, поэтому она просто засыпала, не просыпаясь до десяти, а потом решила, что он ушел в школу. Когда на следующий день стемнело, она поняла, что что-то не так, но она уже была под кайфом и не могла пошевелиться.
  На следующее утро, когда никто не принес ей растворимый кофе, она поняла, что прошло слишком много времени. Паника, словно большой нож, пронзила ее, и она начала беззвучно кричать себе под нос: «О нет, не может быть — где, почему, кто, почему?»
  Она никогда ничего не говорила вслух, никогда не показывала Мотору, что она чувствует. Никому.
  В тот день, после того как Мотор вышел из строя, она вышла из трейлера утром, наверное, впервые за целый месяц. Солнце резало ей глаза, и она осознавала, что ее платье грязное, а на одной из туфель большая дыра.
  Оглядывается вокруг, Уотсон; ходит до тех пор, пока не заболят ноги.
  По-настоящему жаркий день, много птиц, люди, на которых она никогда не смотрела, кошки и собаки и еще больше людей. Она обследовала каждое поле и рощу, магазины, Stop & Shop, Sunnyside, даже школу, потому что, может быть, он просто ночевал где-то и пошел в школу один, хотя это вообще не имело смысла — зачем ему это?
  Но часто вещи не имели смысла; она давно поняла, что не стоит ждать, пока все обретет смысл.
  Так что она продолжала идти, смотреть, проверять все это. Покупала Pepsi на остановке вместе с батончиком Payday, просто чтобы подзарядиться; эти орешки были хорошей энергией.
  Она не спрашивала никого, видели ли они его, просто смотрела, потому что не хотела, чтобы кто-то подумал, что она плохая мать.
  Шерифу я точно не скажу, потому что он может что-то заподозрить, обыскать трейлер и найти тайник.
  В ту ночь она рассказала об этом Мотору, и он ответил: "Подумаешь". Это была просто гребаная ситуация с побегом, такое случалось постоянно, черт, он сбежал, когда ему было пятнадцать, после того, как избил своего старика, и разве она не сделала то же самое?
  Все побежали. Наконец-то у этого маленького засранца появились яйца.
  Но Билли, которому было всего двенадцать, выглядел моложе, такой маленький — это было совсем не то же самое, что ее бег или такой большой боров, как Мотор, ни в коем случае.
   В тот день, когда она везде искала, никто не спросил, что она делает, где Билли. Ни в первый день, ни на второй, ни на третий, никогда. Ни разу.
  Четыре месяца, вопросов нет. Ни школа, ни соседи — уж точно нет друзей, потому что у Билли никогда не было друзей, возможно, это ее вина, потому что когда он был маленьким, она жила совсем одна в том еще худшем трейлере с какими-то людьми, о которых она все еще пыталась забыть. Боже, она была пьяна; она не думала, что кто-то мог навредить Билли.
  Он всегда был тихим ребенком, даже в младенчестве, настолько тихим, что вы бы никогда не узнали его там...
  Слезы хлынули из глубины ее головы, затопляя закрытые веки, отекая, и ей пришлось немного приоткрыть их, чтобы выпустить воду.
  Когда она это сделала, то была почти удивлена, обнаружив себя снова в трейлере, где ничего не изменилось, видя смутные очертания кухни, Мотора, сидящего там и набивающего себе рот едой, грязную посуду, кислое, еще кислее, все кислое.
   Где был ее маленький мужчина?
  На следующий день после его исчезновения ей приснился кошмар, что это было какое-то темное, сырое место, камера пыток, какой-то сумасшедший нашел его, гуляющим в рощах, один из тех парней, о которых вы слышали, бродящих возле школ, других мест, похищающих детей, делающих с ними все, что они хотят, режущих их. Она проснулась, дрожа и потея, ее живот горел, как будто она проглотила огонь.
  Мотор храпела, наблюдая, как солнце освещает ткань на окне трейлера. Слишком боится пошевелиться. Или подумать. Потом думает о камере пыток и чувствует тошноту.
  Бежим в туалет и блеем, стараясь делать это тихо, чтобы не разбудить Мотора.
  Каждую ночь в течение недели она просыпалась вся в поту от снов, стараясь не шевелиться и не говорить ничего, чтобы не разбудить Мотора.
  Больная чувством вины и страха, она была ужасным человеком, худшей матерью в мире, ей никогда не следовало быть матерью, ей самой не следовало рождаться, она принесла миру только страдания и грех, она заслужила, чтобы ее проткнула сзади свинья...
  Кошмары прекратились, когда она обнаружила пропажу денег из «Тампакса» и поняла, что произошло.
  Побег. План.
  Она долго копила эти деньги, скрывая их от Мотора и всех остальных до него, это были ее собственные запасы.
   За что?
  На всякий случай.
  В случае чего?
  Ничего.
  Лучше бы это досталось Билли; давайте посмотрим правде в глаза, она никогда бы этим не воспользовалась, не заслуживала этого, худшая мать во всем мире.
  Может, и не самое худшее — та сумасшедшая девчонка, которая столкнула тех двух младенцев в озеро, это было хуже. И она видела по телевизору, как какая-то девчонка спрыгнула со здания, держа на руках своего младенца. Это было хуже.
  Некоторые люди сжигали своих детей или избивали их — она, конечно, знала об этом —
  но ей не о чем было говорить, что единственное, с чем она могла себя сравнить, это что-то вроде этого, не так ли?
  Правда в том, что она была достаточно плохой.
  Неудивительно, что Билли пришлось бежать.
  Ей некуда было бежать, она была недостаточно умна, недостаточно хороша, как и сказал папа: чего-то не хватало, постукивая себя по голове одной рукой.
  Пытается сказать, что она глупая или сумасшедшая.
  Она не была, но...
  Она могла нормально думать, когда не была под кайфом.
  Ладно, читать ей было трудно, цифры тоже, но она могла думать, она знала, что могла думать. Она сама не понимала, что делала иногда, но она не была сумасшедшей. Ни за что.
  Лучше не думать... но куда сбежит Билли ?
  Такой маленький и худенький.
  Ничего удивительного. Посмотрите, откуда он взялся.
  Странно, как это произошло. Потому что обычно ей нравились большие.
  Большой, как Папа. Свиньи, как Мотор и другие. Имена и лица, которые она забыла — все эти школьные футболисты и борцы, которые делали с ней именно то, что, как подозревал Папа, они делали, Папа избивал ее, хотя он никогда не мог этого доказать.
  Она хотела объяснить это папе: это не шорты, это единственное, шанс сблизиться с людьми, имеющими цели.
  Ты не объяснил папе.
  Цели... Прошло много времени с тех пор, как она в последний раз думала о будущем.
  Слишком много лет кислых нот.
  Вперемешку с одной одинокой сладкой ночью, самый красивый маленький ребенок; те монахини были сварливы, но довольно добры к ней. Она ценила это, даже
   хотя она знала, что они хотят, чтобы она отказалась от Билли.
  Ни в коем случае; что было ее, то было ее.
  Она скормила себе небольшое леденцовое воспоминание о пухлом детском личике Билли — она ведь заслужила немного сахара, не так ли?
  Той ночью, ночью...
  Она была намного моложе, красивее, стройнее, лежа одна в роще после полуночи. Ее выбор быть одной — может быть, именно оттуда Билли и взял это!
  Так что, возможно, они были одинаковыми хотя бы в одном отношении!
  Она обнаружила, что улыбается, вспоминая ту ночь, как она действительно что-то чувствовала .
  Тепло между ног, тепло по всему телу, даже твердая земля не причиняла боли спине.
  Апельсиновые деревья, зеленые, как бутылочное стекло, в лунном свете, усыпанные снегом от цветов, потому что это был сезон цветения, вся роща пахла так сливочно и сладко, прекрасное небо, темное, с ореолом приятного света над головой, потому что луна была большой, толстой, золотой и капающей светом, как пропитанный маслом блин.
  Она лежала там после того, как он поцеловал ее и сказал: «Извини, мне пора идти», ее юбка все еще была поднята и развевалась.
  Затем вибрация — громкая, близкая, как будто быстро движущиеся облака закрыли луну.
  Цикады, миллионы их, роятся в роще.
  Она слышала о них истории, но никогда их не видела.
  С тех пор я их больше не видел.
  Это одноразовое событие.
  Может быть, это был сон, вся эта ночь была сном...
  Такие огромные жуки должны были быть страшными.
  В два раза больше, чем блестящие черные древесные пчелы, которые пугали ее до чертиков, когда появлялись из ниоткуда.
  Цикады стрекотали еще громче, их было так много, что она, должно быть, замерла от страха.
  Но ее не было. Просто лежала на спине, чувствуя себя сладкой и женственной, одним большим пакетом пыльцы и меда, наблюдая, как цикады садились на ряд за рядом апельсиновых деревьев, покрывая всю рощу, словно пучки серо-коричневого одеяла.
   Что они делали? Ели цветы? Жуя маленькие зеленые апельсины, горькие и твердые, как дерево?
  Но нет, все они вдруг исчезли, взмыли в небо и исчезли, словно мультяшный торнадо, а деревья стали выглядеть точно так же.
  Ночь цикад.
  Волшебство, словно его никогда и не было.
  Но это было так. У нее, конечно, были доказательства.
  Где был Билли ?
   ГЛАВА
  14
  Лиза, ты нюхающая кокаин сука.
  Танцуйте со мной, и вот что произойдет.
  Танцуйте вокруг меня, и вот что произойдет.
  О, какая радость.
  Ода к радости — разве это не Бах?
  Он ненавидел Баха. В больнице, куда отвезли его мать, когда ей пришлось носить футбольный шлем, играли Баха и прочую классическую чушь.
  Пытаюсь успокоить пациентов.
  Пациенты. Заключенные — вот кем они были на самом деле.
  Лиза пыталась свести его с ума.
  Пытался руководить.
  О, какой у нее взгляд... потанцуй со мной, дорогая.
   ГЛАВА
  15
  Запись домашнего насилия крутили во всех новостях в одиннадцать часов вечера: Лиза и Карт Рэмси, оба гладкие и загорелые, купаются в пузырях джакузи, выстраивают патты на домашней лужайке, отрабатывая трюки Роя Роджерса...
  Номер Дейла Эванса на холеных лошадях, целующийся для папарацци. Лиза в роли королевы красоты и великолепной невесты, лихорадочно нарезанная крупным планом ее лица после избиения.
  Затем мрачные репортеры стали расхваливать жестокость ран, нанесенных погибшей женщине, а за ними последовал представитель департамента, фотогеничный капитан Parker Center по имени Салмагунди, отвечавший на вопросы, но толком на них не отвечавший.
  Петра наблюдала за этим зрелищем, сидя за обеденным столом и сгорбившись над очередным сэндвичем, чувствуя себя оскорбленной.
  После разговора по телефону с доктором Бёлингером она попыталась рисовать: пустынный пейзаж, над которым она работала месяцами, завитки сиены и умбры, подчеркнутые красным акром, слабые намеки на лаванду, ностальгические вспышки походов с отцом. Когда она наносила краску, она была уверена, что это работает.
  Но когда она отошла от холста, то увидела только грязь, а когда попыталась ее поправить, ее мазки стали неловкими, как будто руки внезапно онемели.
  Помыв кисти, она выключила телевизор и снова задумалась о докторе Бёлингере и матери, которая еще не вернулась домой.
  Каково это — потерять ребенка. Настоящего ребенка.
  Каково это — иметь ребенка. Это открыло врата ада, когда она вспомнила, как ощущалась беременность, почти сокрушительное чувство важности.
  Вдруг она заплакала, просто хлынули слезы. Неудержимо, за исключением одного крошечного уголка левого полушария, который наблюдал и ругался: Что за черт на тебя нашло?
  Что, в самом деле?
  Она сделала несколько прерывистых вдохов, прежде чем смогла остановиться, и грубо промокнула глаза бумажной салфеткой.
   Господи, какое зрелище, отвратительно сентиментальное. Бедный Джон Эверетт Бёлингер и его жена потеряли человека, а вы продолжаете так, будто то, что вы извергли из своего чрева, было близко к человеку.
  Кусок мякоти размером с виноградину в кровавом супе.
  Масса кровавого потенциала плавала в унитазе, пока она стояла на коленях, блевала и корчилась в агонии, ненавидя Ника настолько, что была готова убить его за то, что он это вызвал.
  Потому что он это сделал; она была в этом уверена. Напряжение, холодное неодобрение.
  Бросить ее — именно то, чего он обещал никогда не делать. Потому что ему дали понять, что она выросла без матери, что ее отец чахнет в санатории в Тусоне, что быть одной — это настоящий ад. Он никогда, никогда не должен ее бросать.
  Возможно, он был искренен, когда обещал.
  Оплодотворенная яйцеклетка изменила все.
   Я думала, мы договорились, Петра! Мы же использовали противозачаточные, ради Бога!
   Девяносто процентов эффективности — это не сто, дорогая.
   Так почему же вы не использовали что-то более надежное?
  Я думал, что это было достаточно хорошо — Извиняться? Она действительно извинялась?
   Отлично, Петра. Вот так трахаешься с нашими жизнями. Ты же образованная Женщина! Как ты могла сделать такую глупость?
  
  Кровавый потенциал. Спазмы были такими сильными, что она чувствовала, будто ее разрывают на части, она прижалась щекой к холодному фарфоровому ободу унитаза, спустила воду, прислушалась к ее водовороту.
  Одна, еле держась на ногах, она сама поехала в больницу. Тесты, D
  и C, еще тесты, три дня в полуотдельной кровати рядом с женщиной, которая только что родила четвертого ребенка. Два мальчика, две девочки, члены семьи вокруг, воркующие и ахающие.
  Открытка от Ника пришла через две недели. Яркий закат над песком.
  Санта-Фе. Взяв немного времени на раздумья. Она больше его не видела.
  Дыра, открывшаяся в сознании Петры, расширялась, опустошая ее, снижая ее иммунитет. Еще больше судорог, лихорадка, инфекция, обратно в больницу.
  Амбулаторное наблюдение. Ноги в стременах, слишком истощены, чтобы чувствовать себя униженным.
  Печальное сочувствие доктора Франклина. Давайте поговорим в моем кабинете. Диаграммы и фотографии.
   Не имея возможности сосредоточиться лучше, чем во время всех этих отупляющих занятий по охране здоровья в школе-интернате, она притворилась дурочкой.
   Что ты говоришь? Я бесплоден?
  Франклин отвел глаза, опустил взгляд в пол. Так же, как это делают подозреваемые, когда собираются солгать.
  Никто не может сказать этого наверняка, Петра. У нас есть всякие процедуры настоящее время.
  Она смыла жизнь, смыла свой брак.
  Тяготела к карьере, полной смерти. Используя горе других как постоянное напоминание о том, насколько все может быть плохо, ее положение было в порядке — верно?
  В этом смысле, чем брутальнее, тем лучше. Даешь тела.
  Так какого черта она плакала ? Она не плакала уже много лет.
  Это дело? Оно едва началось; она не чувствовала никакой связи с жертвой.
  Затем она услышала имя Лизы, и ее больные глаза метнулись к экрану, пока мелькала история. Чувствовала себя глупо из-за того, что была удивлена — как могло быть иначе? Теперь миллионы людей смотрели шестьдесят секунд записи, которую Стю и ей не разрешили попросить.
  Видел ли Стю? Она знала, что он ложился спать как можно раньше, особенно когда наверстывал упущенные ночи. Если бы он не видел, он бы хотел знать. Она предположила.
  Она позвонила ему домой в Ла-Кресента. Кэти Бишоп ответила подавленным голосом.
  «Я тебя разбудил? Извини...»
  «Нет, мы уже проснулись, Петра. Мы тоже только что посмотрели. А вот и Стю».
  Никаких обычных светских разговоров. Кэти обычно любила поболтать. Что-то другое у них обоих — супружеская жизнь? Нет, не может быть, епископы были образцом супружеской прочности, не разочаровывай меня, Господь.
  Включился Стю. «Только что разговаривал по телефону с Шелькопфом. Цитата: «Нам не нужен еще один чертов О. Джей. Мой офис, восемь утра».
  «То, ради чего стоит просыпаться».
  «Да. Как прошло уведомление?»
  «Поговорил с отцом. Он ненавидит Рэмси до глубины души, уверен, что это сделал Рэмси».
  «Он это чем-нибудь подкрепил?»
  «Избиение. И он говорит, что Лиза боялась Рэмси».
  «Чего боишься?»
  «Он не сказал».
  «Ага... ладно, восемь утра»
   «Что вы думаете о трансляции?»
  Тишина. «Думаю, это может нам помочь. Сделать Рэмси фактическим подозреваемым и заставить начальство беспокоиться о том, что он будет выглядеть глупо, если мы не надавим на него немного».
  «Хорошее замечание», — сказала она.
  Тишина.
  «Ладно, не буду вас задерживать — еще одно: доктор Бёлингер заведует отделением неотложной помощи, вероятно, он из тех, кто любит все контролировать. Уверен, они с женой выйдут как можно скорее. Он ненавидит Рэмси. А что, если он решит проявить инициативу?»
  «Хм», — сказал он, как будто это было немного интересно. Так же, как он отреагировал на библиотечную книгу. Она была не в своей тарелке? «Поделись этим с капитаном. Он такой делящийся человек».
  
  Вторник, 7:57 утра
  Эдмунд Шелькопф выглядел скорее латиноамериканцем, чем тевтоном. Невысокий, подтянутый мужчина лет пятидесяти с небольшим, у него были влажные черные глаза, густые, искусственно выглядящие черные волосы, зачесанные назад с плоского, неглубокого лба, и нежные губы. Его кожа была цвета All-Bran. Он носил подделки под Armani двубортных пиджаков и агрессивные галстуки; выглядел как бывший полицейский, который пошел в корпоративную безопасность. Но он провел каждую минуту своей рабочей жизни в полиции Лос-Анджелеса и, вероятно, не уйдет оттуда до обязательной пенсии.
  Его офис не впечатлял, обычная смесь городских и общественных пожертвований. Он сразу же впустил Стю и Петру.
  «Кофе?» Его бас был по-утреннему густым, едва в человеческий регистр. На стенах позади него были обычные графики и пин-карты —
  волны преступности, которые можно преодолеть, но невозможно укротить.
  Кофе пахло горелым. Они должны были отказаться от него, и они отказались.
  Шелькопф отодвинул свое кресло и закинул ногу на ногу, поправляя мятые брюки.
  «Скажи мне», — сказал он, и его бас теперь был затянут в корсет.
  Стю поймал его на визите в дом Рэмси, и Петра подвела итоги своего разговора с Пэтси К., обыска квартиры и обхода от двери к двери, уведомления доктора Бёлингера. Представленное таким образом, это звучало так, как будто она проделала гораздо больше работы, чем Стю. Так и было. Казалось, его это не волновало; он продолжал оглядываться. Шулькопф тоже казался рассеянным, даже когда Петра говорила об обнаружении наркотика Лизы.
  «Отец винит во всем Рэмси, сэр», — сказала она. «Он действительно ненавидит Рэмси всем сердцем».
   «Неужели? Так что... ты свяжешься с тем черным парнем в студии
  —Даррелл».
  «Сразу же. А что, если доктор Бёлингер попытается вмешаться?»
  Черные глаза Шелькопфа устремлены на центр ее лба. «Мы разберемся с этим, когда и если это произойдет. Давайте сосредоточимся на получении данных. Я знаю, что в лаборатории есть все необходимое, но есть ли что-то хотя бы отдаленно напоминающее вещественные доказательства?»
  Петра собиралась покачать головой, когда Стю сказал: «Петра нашла кое-что интересное. Библиотечная книга, примерно в ста футах над телом. И есть некоторые другие признаки того, что кто-то мог недавно побывать там.
  Там есть скальное образование...
  «Я видел фотографии с места преступления», — сказал Шелькопф. «Какие еще есть указания?»
  Руки Петры напряглись. Она попыталась поймать взгляд Стю, но он сосредоточился на капитане. Что-то интересное?
  Шелькопф сказал: «Расскажи мне о других признаках, Барби».
  «Обертки от еды», — сказала она. «Как из фастфуда. Частички говяжьего фарша, может быть, тако. И моча на одном из камней...»
  Шелькопф сказал: «Кто-то ест, писает и читает? Что это за библиотечная книга?»
  «Президенты Соединенных Штатов».
  Это, кажется, его раздражало. «Недавно выезжали?»
  «Нет, сэр. Девять месяцев назад».
  «Да ладно, это звучит как чушь». Он бросил кофе в глотку. Кружка дымилась. Должно быть, было больно. «С чего ты взял, что этот человек недавно был там?»
  «Мясо не было сухим, сэр».
  «Кусочек мяса?»
  "Несколько крупинок. Говяжий фарш".
  «Сколько времени требуется, чтобы говяжий фарш высох?»
  «Я не знаю, сэр».
  «Я тоже нет, но я готов поспорить, что это зависит от того, сколько жира в мясе, температуры, влажности, черт знает, чего еще. А как насчет мочи?»
  «Криминалисты посчитали, что это...»
  «Это парк», — сказал Шелькопф. «Люди приходят туда поесть и отдохнуть, может быть, они сходят в туалет, когда никто не смотрит — здесь есть столики для пикника,
   далековато, да?
  «Да, но не прямо там, сэр. Эти камни...»
  «Иногда люди не утруждают себя походом в туалет — есть ли поблизости туалет?»
  «Сразу за столиками для пикника».
  «Люди ленивы — ладно, я вижу, что тебе нравится еда и моча, но книга говорит мне, что ты лаешь не на то дерево. Потому что было темно, Барби. Какого черта кто-то там читает в темноте?»
  «Этот человек мог приехать раньше и остаться до наступления темноты...»
  «Что, какой-то интеллектуал, интересующийся политологией, читает о президентах — бог знает зачем, они все подонки — ест, писает, кладет голову на камень, засыпает и просто просыпается, чтобы увидеть, как режут девушку? Ладно, так где же он, твой свидетель?»
  «Мы не говорим, что книга вообще была связана с едой», — сказала она. «Она была найдена далеко от...»
  «Эй», — сказал Шелькопф, — «ты хочешь подарок от Санта-Клауса, отлично. Но, насколько нам известно, это был Рэмси за этими камнями, он жевал бургер и мочился — сидел и ждал ее. Она появляется, он набрасывается на нее».
  «Судя по тому, как она была одета, сэр, казалось, что она отправилась на свидание».
  "С кем?"
  «Может быть, Рэмси. Его повседневной машины, Mercedes, не было, когда мы были у него дома. Если нам разрешат задавать вопросы, может быть, мы сможем узнать, где она».
  Шелькопф резко подпрыгнул на стуле. «Вы думаете, вам не разрешат ? »
  Петра не ответила.
  Стю сказал: «Нам сказали быть осторожными».
  «И что, черт возьми, в этом плохого? Слышали когда-нибудь об Орентале Джеймсе Мудаке? Помните, что случается, когда люди не осторожны?»
  Тишина.
  Шелькопф выпил еще кофе, но остался наклонен вперед. «Вы будете действовать соответствующим образом, как только будет установлена доказательная база. Давайте вернемся к вашему сценарию, предположим, что у нее было какое-то свидание, которое закончилось встречей в парке. Рэмси, наркота, или она встречается с каким-то женатым парнем. Или тусуется в каком-то гребаном клубе кнутов и цепей, черт его знает. И предположим, что ваш потенциальный свидетель был за камнем. Какого рода
   свидетель ночует в парке ночью и писает на камни? Видит жестокое убийство и не звонит нам. Похоже на Джо Ситизена?
  Петра сказала: «Может быть, бездомный...»
  «Точно», — сказал Шелькопф. «Подлец, псих. Ни один здравомыслящий человек...
  ни один законный человек — не будет бродить ночью один в Гриффит-парке. То есть, у нас есть бродяга или псих, или даже сам плохой парень. Черт, я пойду на подонка, который читает о президентах, но пока вы не дадите мне зацепку, я не собираюсь разрешать никакие пресс-релизы для информации, потому что мы не собираемся выглядеть идиотами в этом вопросе».
  «Я и не ожидала этого, сэр», — сказала Петра.
  Шелькопф погладил верхнюю губу. Он когда-нибудь носил усы? «Ладно, то есть ты говоришь мне, что у нас нет ни хрена. Проведи экспертизу всего этого — еды, книг, мочи — но не отвлекайся, потому что это слабо. И найди чертову машину жертвы. А пока вот что я сделал для тебя в реальном мире: убедился, что коронер назначил компетентного патологоанатома, а не одного из этих ломтерезок. Я попросил Романеску лично контролировать пост, и он согласился, но кто, черт возьми, ему доверяет — он раньше работал на коммунистов. То же самое и с криминалистами: я попросил Ямаду контролировать, мы не хотим, чтобы мямли все испортили, еще одна гребаная пародия вроде сами знаете кого, и можешь быть уверен, что СМИ с удовольствием превратят это в таковую. Скоро у них должны быть какие-то предварительные выводы; оставайся на связи. Я говорю: каждая частичка волокна и сока подвергается микроанализу в инь. Не говорите мне, что в девяноста девяти процентах случаев криминалистика бесполезна, я знаю, что это так, но мы должны охватить все базы. Кроме того, на руках девушки не было ран, полученных в результате самообороны, но это не значит, что она вообще не оказывала сопротивления, так что давайте молиться о передаче, одной чертовой молекуле телесной жидкости с историей, которую можно рассказать.
  Он поцарапал передний зуб ногтем. «У Рэмси нет порезов, а?»
  «Ничего не видно», — сказал Стю.
  «Ну», сказал Шелькопф, «не рассчитывайте, что парень скоро разденется». Черные глаза опустились на телефонные сообщения.
  «По крайней мере, расовый вопрос не является проблемой. Пока что».
  «Итак, сэр?»
  Подняв пустую кружку, Шелькопф заглянул в нее, размышляя. «Этот черный парень, Даррелл. Разве это не было бы прекрасно? Что еще мы знаем о нем?»
  «Горничная сказала, что он работал с Лизой. И что он был старше ее. Так же, как Рэмси».
  «Итак, она хочет трахнуть своего отца. Напиши эссе по психологии 101». Шелькопф поставил кружку, уставился на них обоих, затем избегал их взгляда. «Следующий пункт: Рэмси звонил мне вчера в десять вечера — сам, а не какой-то адвокат. Оператор пейджера мудро решил его соединить. Сначала он изливает горе, говорит, что может сделать все, чтобы помочь. Затем он рассказывает мне о домашнем насилии. Это будет в новостях сегодня вечером — он хочет объяснить, что это произошло только один раз; он не оправдывался, но это было только один раз.
  Он говорит, что правда в том, что она толкнула его, и он разозлился. Он сказал, что это был самый глупый поступок, который он когда-либо делал, ему стало стыдно».
  Шелькопф помахал пальцем вокруг и вокруг. «И так далее».
  «Прикрывает тыл», — сказал Стю. «Он никогда не упоминал о DV при нас».
  «Он звезда», — пробормотала Петра. «Идет прямо на вершину».
  Шелькопф покраснел. «Да, этот ублюдок явно пытается хитрить, звоня без юридической защиты. Это говорит мне, что он думает, что он умнее, чем он есть. Так что если мы получим какие-то вещественные доказательства, может быть, найдется способ его раскрыть. Не то чтобы мы могли говорить откровенно, если он не получит адвоката-рупор быстрее, чем Майкл Джексон получит новые лица. Но пока мы тоже хитрим. Вот что я имел в виду под контекстом: никаких преждевременных препирательств; никаких обвинений в туннельном зрении».
  Петра сказала: «В новостях...»
  «Это дает вам вескую причину поговорить с ним о самых разных вещах, но в то же время вам нужно провести исчерпывающую проверку всех подобных убийств.
  Я говорю о двух годах — пусть будет три. Все городские подразделения. Ведите точные письменные записи».
  Петра была ошеломлена. Это была никчемная работа — часы... дни. Она посмотрела на Стю.
  Он сказал: «О какой тесной связи идет речь?»
  «Начните с девушек, получивших множественные ранения», — сказал Шелькопф. «Девушки, убитые в парках, блондинки, убитые в парках, что угодно, вы — D. И обязательно проверьте, не орудуют ли новые маньяки в негородских районах, граничащих с парком, например, в Бербанке, Этуотере. Может быть, в Глендейле, Пасадене — да, определенно в Глендейле и Пасадене. Ла-Канада, Ла-Кресента. Начните с них».
  Ни Стю, ни Петра не произнесли ни слова.
  «Не говори мне этого угрюмого дерьма», — сказал Шелькопф. «Это страховка для тебя. «Да, г-н адвокат по защите Пусвайпа, мы заглянули в каждый чертов угол и щель, прежде чем надрать задницу г-ну Рэмси». Подумайте — о своем
  Лица на Court TV, старый Марк Фурман сидит в Айдахо. Потому что вы те, кто на линии, если только дело не становится слишком большим, и мы не даем результатов, и они не передают его в центральный отдел по грабежам-траханьям-убийствам».
  «Что они в любом случае могли бы сделать», — сказал Стю.
  Ухмылка Шелькопфа была убийственной. «Все возможно, Кен. Вот что делает эту работу такой очаровательной». Он начал просматривать телефонные сообщения.
  «Какова процедура с Рэмси?» — спросил Стю. «Мы должны подождать, чтобы изучить все эти схожие моменты, прежде чем обращаться к нему, или нам разрешено начать сейчас?»
  « Разрешили, опять? Вы двое думаете, что вам это навязывают ?»
  «Просто пытаюсь прояснить правила».
  Шелькопф поднял глаза. «Единственное правило — быть умным. Да, черт возьми, ты поговоришь с Рэмси. Если ты этого не сделаешь, мы будем влипли из-за этого. Просто делай и другие дела. Вот почему Бог придумал сверхурочные».
  Он взял листок с сообщением и телефон, но Стю остался сидеть, и Петра последовала его примеру.
  Стю сказал: «Что касается прошлого Рэмси, у меня есть некоторые источники в студиях...»
  «Я вижу здесь проблему», — сказал Шулькопф, подняв глаза. «Киношники — болтливые придурки. Тот факт, что ваши источники болтают с вами, означает, что они не очень хорошо умеют держать рот закрытым, верно?»
  «Это справедливо в любом случае...»
  «Это не тот случай».
  «Что мешает им вообще общаться с прессой, капитан?» — спросила Петра. «А что, если таблоиды начнут швыряться деньгами и начнется настоящая охота за добычей? Будем ли мы продолжать следить за ночными новостями?»
  Верхние зубы Шелькопфа заскрежетали его нижней губой. «Ладно, выбери один или два источника, Кен», — сказал он, как будто Петра ничего не говорила. «Но знай: тебя оценят . Поговори с этим черным парнем, узнай, что он из себя представляет. Лучше раньше, чем позже. Хорошего тебе дня».
   ГЛАВА
  16
  Мои глаза закрыты, и я думаю, когда чувствую это. Муравьи ползают по мне; они, вероятно, учуяли запах Honey Nuts. Я вскакиваю на ноги и шлепаю их, топчу как можно больше. Кто-то, наблюдающий за мной, подумает, что я сумасшедший.
  После того, что я увидел, я не чувствую себя хорошо даже находясь в парке, но какой у меня выбор? На секунду я представляю, как он находит меня, преследует, загоняет в угол.
  У него нож, тот самый, хватает меня и наносит удар. Мое сердце подпрыгивает, чтобы встретить лезвие.
  Почему я так думаю?
  Сейчас 11:34 утра, надо отвлечься. Открываю учебник алгебры, решаю в уме уравнения. Попробую поесть — может, кусок вяленой говядины — и в 13:00 спущусь к тому месту вдоль забора, посмотрю, открыт ли еще замок.
  
  Сделал это. В Африке очень тихо. Пять долларов в кармане; остальные деньги завернуты и закопаны.
  Жарко — лето наступает рано. Много сонных животных, большинство из которых прячутся в своих пещерах. Не так много людей — несколько туристов, в основном японцев, и молодые мамы с детьми в колясках. У меня с собой блокнот и карандаш, чтобы это выглядело как какое-то школьное задание. На открытом воздухе от меня не так уж и плохо пахнет. Никто не смотрит на меня странно, и кто-то даже улыбнулся — пара туристов — мужчина и женщина, американцы, старые, немного чудаковатые, с кучей камер и картой зоопарка, в которой они, похоже, не могут разобраться. Наверное, я напоминаю им их внука или что-то в этом роде.
  Я продолжаю идти к вершине Африки. Большинство животных спят, но мне все равно, приятно идти без необходимости. Один носорог вышел, но он просто бросил на меня неодобрительный взгляд, поэтому я направился к гориллам.
  Когда я прихожу туда, это настоящая сцена.
  Там две молодые мамочки, они в панике; одна из них отряхивает блузку и кричит: «О Боже, отвратительно!», а другая быстро катит коляску назад. Затем они обе уносятся в Северную Америку.
  Я сразу понимаю почему.
  Дерьмо. По всей земле возле забора, который блокирует экспозицию горилл.
   Пять горилл вышли, четыре сидят, чешутся и спят, а один стоит, как обычно, согнувшись и почти касаясь руками земли. Девочка. У самцов огромные головы и серебристая полоса вдоль спины.
  Она начинает ходить, останавливается, чтобы посмотреть на других горилл, чешется, идет еще немного. Затем она наклоняется и поднимает огромный кусок дерьма.
  И бросает его.
  Он пролетает мимо моей головы и приземляется на землю прямо рядом со мной, взрываясь отвратительно пахнущей пылью. Часть ее попадает мне на обувь. Я пытаюсь пнуть ее, и еще один кусок пролетает мимо меня. И еще один.
  «Ты идиот!» — слышу я свой крик. Вокруг никого.
  Горилла скрещивает руки на груди и просто смотрит на меня, и я клянусь, она улыбается, как будто это какая-то потрясающая шутка про горилл.
  Затем она указывает на меня. Затем она берет еще один кусок.
  Я ухожу оттуда. Весь мир сошел с ума.
  
  Я покупаю лимонад в торговом автомате, хожу и пью, надеясь, что вся эта грязь и пыль смоются, потому что я действительно устал от отвратительных вещей.
  Может быть, я посещу террариум; там прохладно и тенисто, и было бы здорово увидеть еще одну двухголовую королевскую змею.
  По пути я встречаю тех же двух туристов-бабушек, которые выходят, и они снова улыбаются, все еще выглядя смущенными. Я прохожу мимо удавов и анаконд, гадюк и ящериц, гремучих змей, гадюк и кобр. Провожу некоторое время, разглядывая альбиноса-питона, огромного и толстого, с розово-белой чешуей и странными красными глазами.
  Приснится ли мне сегодня ночью его уродливое бледное лицо?
  Было бы неплохо, если бы мне удалось заставить его съесть PLYR 1.
  Я стою там, думая о себе как о Повелителе Змей, общающемся с рептилиями посредством ментальной силы. Призываю альбиноса-питона обвиться вокруг PLYR 1, сокрушить его, выжать его, как сок из апельсина.
  Знать, что с ним происходит. Это хуже, чем просто умереть.
  Знание.
  
  Чуть позже, на краю зоопарка, рядом с игровой площадкой, которую, как я полагаю, оборудовали для маленьких детей, которым наскучили животные, находится огород, огороженный веревкой.
   Кукуруза, фасоль, помидоры и перец. Надпись гласит, что это для животных, поэтому у них будет свежая еда. Я видел, как шимпанзе едят кукурузу, так что гориллы, вероятно, тоже, и это заставляет меня задуматься.
  Я также люблю кукурузу, пареную сладкую, но у нас ее никогда не было дома. Однажды, когда я учился в шестом классе, школа устроила праздничный обед в честь Дня благодарения на игровой площадке — индейка, кукуруза и сладкий картофель с зефиром для всех, кто платит. Все было сложено на длинных столах, мамы в фартуках выкладывали все это ложками. Я пошел в город, чтобы посмотреть, хотя у меня не было денег, чтобы что-то купить. Я проторчал там до конца, нашел пару свободных четвертаков и немного поиграл в ски-боул, но об обеде не могло быть и речи — пять долларов.
  Но одна из женщин из PTA увидела, как я смотрю на кукурузу, и дала мне целый початок, бледно-желтый и блестящий от масла, вместе с индюшачьей ножкой, достаточно большой для семьи. Я отнесла ее под дерево и съела, и это был лучший День благодарения, который у меня когда-либо был.
  Теперь я подхожу ближе к огороду и осматриваюсь.
  Прозрачный.
  Я быстро перепрыгиваю через веревку, иду прямо к кукурузе, отламываю три початка и засовываю их в карманы. Они торчат, поэтому я засовываю их под футболку, перепрыгиваю обратно, как ни в чем не бывало, и медленно иду, пока не нахожу ванную.
  Я захожу в одну из кабинок, закрываю дверь, сажусь на крышку унитаза, достаю одну кукурузу, очищаю ее от листьев и этой волосатой штуки и размышляю, какова она на вкус в сыром виде.
  Довольно вкусно. Твердое, хрустящее, не такое вкусное, как пареная кукуруза с маслом, но у него действительно есть вкус сладкой кукурузы. Я съедаю два початка быстро, третий медленнее, усиленно пережевывая и проглатывая каждый кусочек, читая ругательства на стенах. Когда я заканчиваю, я слизываю весь кукурузный вкус с початков, бросаю их в угол кабинки, отливаю и использую раковину в ванной, чтобы умыться. Затем я закатываю джинсы и мою боковые стороны своих ног.
  У меня болит живот, но по-другому.
  Слишком сыт. Я объелся.
  Твой обед теперь мой, горилла.
  Месть сладка, как кукуруза!
   ГЛАВА
  17
  Возвращаясь в комнату для дежурных, Стю сказал: «Он избил ее только один раз. Что за парень».
  «Проходит через нас, к Шелькопфу», — сказала Петра. «Манипулятор». Быть коллегиальной, а потом сказать себе: «К черту все это». Сказать, что на самом деле у нее на уме.
  Она остановилась и прислонилась к шкафчику. «Зачем ты подняла эту книгу?»
  Стю тоже наклонился. «Это было что-то осязаемое, и я не хотел слушать одну из его лекций о том, как желаемое противопоставляется фактам».
  «У нас в любом случае будет лекция».
  Он пожал плечами.
  Она сказала: «Он считает, что эта книга — чушь. Ты с ним согласен, не так ли?»
  Он выпрямился и одной рукой сжал узел галстука. «Думаю ли я, что это гром и молния? Нет, но лаборатория проверит отпечатки пальцев в книге, и если это бездомный, есть вероятность, что у него где-то есть файл, так что, возможно, мы сможем его найти. Если это окажется ничем, то нам не станет хуже».
  Она не ответила.
  Он спросил: «В чем дело?»
  «Меня сбило с толку то, что ты поднял эту тему».
  «Эй, даже я могу быть полон сюрпризов». Его глаза не сдались. Он пошел прочь, не оглядываясь, чтобы посмотреть, пошла ли она за ним.
  Петра стояла там, сжав руки. Она вспомнила резкость Кэти вчера вечером по телефону. Если это было супружеское дело, она не могла ожидать, что он оставит это без внимания. Ладно, успокойся, сосредоточься на работе. Но она ненавидела сюрпризы.
  
  Из двадцати пяти других голливудских детективов в утреннем списке, шестеро сидели за своими столами, сортируя фотографии, печатая на недавно подаренных и все еще непонятных компьютерах, бормоча в телефоны, читая книги об убийствах. Все подняли глаза, когда вошли Петра и Стю, и бросили сочувственные взгляды.
  Любой детектив, который любил загадки, приступая к работе, быстро менял свое мнение. Дело Рэмси было худшим из видов детектива. В комнате пахло именно так, как оно и было: пространство без окон, приправленное в основном мужским разочарованием.
   Черный офицер полиции второго класса по имени Уилсон Фурнье сказал: «Я знал, что тебе будет весело, когда босс пришел пораньше, жуя жвачку, но без нее во рту».
  Петра улыбнулась ему, и он продолжил просматривать фотографии бандитов. Стю сидел за своим столом напротив ее, сзади. Она села и ждала.
  Стью спросил: «Что вы собираетесь делать с поиском похожих вещей?»
  "Немного."
  Он засунул большие пальцы под лямки. Его 9-мм пистолет был укрыт в высокой наплечной кобуре. Петра носила свой точно так же. Он причинял ей боль в руке, и она сняла его.
  «Как я это вижу», сказал Стю, «у нас есть два варианта. Пойти в Паркер и всю неделю доставать микрофиши, а потом нам все равно придется звонить, чтобы проверить Бербанк, Атуотер, Глендейл или любой другой округ. Или сделать все это по телефону с каждым убийством D, которое мы сможем найти. Шелькопф сказал два или три года; давайте сделаем два. Может повезет, и мы разберемся с этим за неделю. Лично я предпочел бы поговорить с реальными людьми, чем иметь дело с файлами в центре города, но решать вам».
  «Чем реальнее, тем лучше», — сказала Петра. «Как нам расставить приоритеты? Мне сначала позвонить или попытаться связаться с этим Дарреллом?»
  «Давайте посвятим утро пустякам, а настоящую работу сделаем днем». Он взглянул на часы. «Ты проверь Даррелла, а я начну рыскать по студиям».
  Петра окинула взглядом комнату. «Говоря о реальных людях, мы можем начать с наших коллег здесь. Это пустая трата времени, но и все остальное тоже».
  «Благотворительность начинается дома. Действуйте».
  Она встала, откинула волосы с лица, театрально прочистила горло. Трое из шести детективов подняли глаза.
  «Джентльмены», — объявила она, и оставшиеся трое прекратили свои занятия.
  «Как вы знаете, детективу Бишопу и мне поручили увлекательное дело, настолько увлекательное, что сверху поступило указание провести его с особой тщательностью. Чтобы установить надлежащий контекст». Хихиканье. «Потому что мы — кавычки — будем оценены».
  Грим оглядывается по сторонам.
  «Детектив Бишоп и я хотим получить хорошую оценку, поэтому просим вашей помощи в поиске неизвестного преступника, совершившего это гнусное преступление, который, конечно же,
   Конечно, это совершенно неизвестно и должно быть установлено с максимальной осторожностью, чтобы не нанести ущерба расследованию».
  Знающие улыбки. Она описала место преступления, раны Лизы и сказала:
  «Есть ли какие-нибудь похожие 187-е за последние два года?»
  Голова качается.
  Детектив по имени Маркус спросил: «Где в это время был О. Джей?»
  Смех.
  «Спасибо, джентльмены». Она села под легкие аплодисменты.
  Стю тоже хлопал. Теперь он выглядел хорошо, голубые глаза снова потеплели.
  Возможно, он просто не выспался.
  «Шесть позади», — сказал он. «Осталось несколько сотен — как насчет того, чтобы разделить районы по вертикали? Я беру к востоку отсюда, а ты — к западу?»
  К востоку от Голливуда было гораздо больше преступлений — больше детективов, больше файлов. Он отдавал себе львиную долю позора. Чувствуете себя виноватым?
  Петра сказала: «У тебя все студии, у меня только Даррелл. Я пойду на восток».
  «Нет, все в порядке», — сказал он. «Я сказал Кэти, чтобы она не ждала меня в ближайшее время». Он быстро моргнул, как будто у него болели глаза, и снял трубку.
  Развод после всего этого времени? Петра хотела связаться с ним. Она сказала:
  «Перерыв на обед, прежде чем мы разойдемся? Муссо и Фрэнк?»
  Он колебался. Затем: «Конечно, мы этого заслужили». Начав набирать цифры, он остановился. «Кто-то должен также позвонить этим ребятам из шерифа — Де ла Торре и Бэнксу — узнать, узнали ли они что-нибудь о DV Лизы
  жалоба."
  «В новостях сообщили, что она никогда не подавала официальную жалобу».
  «Вот так, — сказал Стю. — В новостях всегда говорят правду».
  
  Она позвонила в Downtown Sheriff's Homicide и попросила Гектора Де ла Торре или детектива Бэнкса, не помня — или не зная — имени младшего. Бэнкс взял трубку, приветствуя ее с удивительной теплотой.
  «Думал, что ты позвонишь».
  «Почему это?»
  «Новости вчерашнего вечера. К сожалению, у меня пока для вас ничего нет.
  На подстанции Агура ранее не было жалоб, даже той, которую она публично обнародовала, так что, похоже, она никогда об этом не сообщала».
  «Хорошо, спасибо».
  «С удовольствием», — сказал он, нервничая. «Никакой грязной межведомственной конкуренции. Наши парни победили ваших в боксе в прошлом месяце, так что мы
   чувствуя себя в безопасности... в любом случае, я вам сочувствую. Они также показали это в новостях рано утром. Дом стал выглядеть еще шикарнее, чем был.
  Хотя в его маленьком музее автомобилей ничего нет».
  Какой болтливый парень.
  «Только пузырьки джакузи, лошади и гольф».
  «Интересно, не правда ли?» — сказал Бэнкс. «Людям жизнь преподносится на блюдечке, и они все равно умудряются ее здорово испортить... что-нибудь еще нужно?»
  «Вообще-то», — сказала она, внезапно вдохновившись, — «если у вас есть время, нам поручили провести поиск файлов по похожим убийствам за двухлетний период. У вас есть свободный доступ к данным округа?»
  Бэнкс рассмеялся. «Это Лос-Анджелес — ничего легкого. Но, конечно, мы научились ходить, не царапая костяшки пальцев о тротуар. Сходства? Как в случае с неизвестным скрывающимся преступником? Почему?»
  «Начальство нервничает».
  «О. Конечно, я проверю для тебя».
  «Очень признателен, детектив Бэнкс».
  «Рон».
  «Это ерунда, Рон. Не нарушай свой график».
  «У вас есть прямой номер?»
  Она дала ему его, и он сказал: «Подобным образом я предполагаю планировку места преступления, тип и количество ран, особенности, характеристики жертвы.
  Есть ли что-нибудь необычное на месте преступления, о чем мне следует знать?
  «Нет», — сказала она, чувствуя себя защищающей свою информацию. «Просто твоя обычная бойня».
  «Ладно, тогда. Если что-то случится, я с вами свяжусь. Так или иначе».
  «Спасибо, Рон».
  «Конечно... эм... слушай, я знаю, что такие дела не оставят тебе много свободного времени, но если оно все же появится... Я имею в виду, если ты захочешь встретиться — может быть, просто выпить чашечку кофе... если я перехожу границы, так и скажи».
  Спотыкаюсь, как школьник.
  Теперь теплота его приветствия приобрела смысл.
  Он даже отдаленно не был в ее вкусе — что бы это ни было. Она едва могла вспомнить его лицо, сосредоточившись на Рэмси. Носил ли он обручальное кольцо? Он упомянул , что водит детей в зоопарк.
  По крайней мере, у него были дети. Он не ненавидел детей.
   Должно быть, она слишком долго возражала, потому что он ответил: «Слушай, прости, я не хотел...»
  «Нет, нет, это нормально», — услышала она свой голос. «Конечно, когда ситуация немного улучшится. Это было бы нормально».
  Да поможет ей Бог.
   ГЛАВА
  18
  Студия Paragon Studios занимала три квартала на северной стороне Мелроуз, к востоку от Бронсона, и представляла собой путаницу выцветших башен и ангаров из гофрированной стали, окруженных пятнадцатифутовыми стенами. Это была одна из последних крупных съемочных площадок, фактически расположенных в Голливуде.
  Ворота в стиле рококо были открыты, и Стю Бишоп, которого одолевало беспокойство, старался выглядеть деловито, медленно направляя свой «Форд» без опознавательных знаков к караульному помещению.
  Перед ним два фургона, один из них не спешит.
  Петра уехала со станции раньше него, взяв свою личную машину.
  Петра доверяла ему немного меньше, чем вчера.
  Не мог ее винить, как он бросил библиотечную книгу в Шелькопф, не предупредив ее. Импульсивно. Неужели шум в его жизни наконец стал слишком громким?
  Правда, он не думал, что книга стоит и гроша, использовал Петру, чтобы отбиться от капитана. Шелькопф все равно проповедовал.
  Все проповеди, которые вынес Стю. Учителя, старейшины. Отец. Истон Бишоп, доктор медицины, никогда не чувствовал себя более дома, чем когда провозглашал абсолютные истины перед безмолвной аудиторией из восьми детей. Стю избегал такого рода авторитаризма со своими детьми, доверяя им учиться на собственном примере, зная, что Кэти была главным влиянием. Кэти... Боже мой.
  Стю верил в прощающего Бога, но жил так, будто Господь был суровым, непреклонным перфекционистом. Это сделало его осторожным, избегающим греха.
  Так почему же сейчас, в этот момент его жизни, все рушится?
  Глупый вопрос.
  Второй фургон проехал мимо, и Стю подъехал прямо к нему. Охранник, Эрни Роблес, был тем, кого он знал по четырем неделям в качестве второстепенного игрока («молчаливый обитатель комнаты для патрулирования, много печатающий и звонящий») в Лос-Анджелесе
   Полицейский. Приличный парень, спокойное отношение, никакого опыта работы в полиции, просто наемный полицейский с давних времен.
  Он что-то строчил в своем планшете, когда Стю остановился и дал «Форду» поработать на холостом ходу.
  «Эй, как дела, детектив Бишоп! Прекрасный день, а?»
  И так и было. Тепло и ясно, небо такое же синее, как один из матовых фонов, которые съемочные группы использовали, чтобы сделать Лос-Анджелес райским. Стю не
   заметил.
  Он сказал: «Великолепно, Эрни».
  Роблес взял планшет. «Есть часть? Где?»
  «Где, как ты думаешь?»
  « Полицейские ? Они не снимают».
  «Нет, в этом году все готово, но мне нужно кое с кем увидеться. Кстати, вот кое-что, что я прихватил для тебя на станции».
  Он протянул Роблесу что-то похожее на тонкий глянцевый журнал. Яркие желтые буквы с красным ободком кричали THE SENTINEL вверху. Ниже была высококачественная фотография отвратительного черного полуавтоматического пистолета USP с глушителем и черными латунными пулями. Рекламный ролик от Heckler & Koch; их целые стопки оставляли в каждом полицейском участке. Стю пролистал его на красный свет. Статьи о дробовиках Benelli, обучении HK, PSG1 — «$10,000
  винтовка и она того стоит!» Стю оценил возможности оружия, но посчитал его скучным.
  Роблес уже листал, разглядывая фотографии.
  «Только что из печати, Эрни».
  «Посмотри на это! Эй, чувак, спасибо».
  Стью проехал мимо.
  
  Он припарковался и пошел к комплексу Element Productions, где он достаточно легко нашел Скотта Уэмбли. Помощник режиссера выходил из низкого, невыразительного бунгало, свесив длинные руки и облизывая губы.
  Обеденный перерыв. Уэмбли был один, вероятно, направлялся в магазин.
  Стью подошел к нему сзади. «Привет, Скотт».
  Уэмбли повернулся и остановился, и его длинное бледное лицо застыло. «Стю. Привет».
  Как и большинство AD, Уэмбли был всего лишь ребенком, пару лет назад окончившим Калифорнийский университет.
  Получив диплом в Беркли по специальности «изящные искусства», мирясь с низкой зарплатой, долгим рабочим днем и оскорблениями со стороны тех, кто был важен ради звучного титула и возможности завести связи.
  Как и многим детям, ему не хватало твердости характера и рассудительности.
  Они пожали друг другу руки. Уэмбли был одет в стиль преппи, как в кино: мешковатые джинсы Gap и свободную клетчатую рубашку на пуговицах, которая выглядела слишком теплой для погоды и слишком дорогой для его бюджета. Стальные часы Rolex заставили Стю задуматься еще больше.
  Парень выглядел еще худее, чем в прошлом году, имел костлявое, несколько андрогинное лицо, подходящее для рекламы Calvin Klein. Прыщи на щеках. Это было что-то новенькое.
   Ладонь, которую сжимал Стю, была мягкой, холодной и мокрой. Пот выступил на гладком лбу Уэмбли. Слишком теплая рубашка. Рубашка с длинными рукавами, застегнутая на манжетах.
  И, конечно, глаза. Эти зрачки. Бедный Скотти ничему не научился.
  В течение месяца, проведенного Стю на съемочной площадке, Уэмбли пытался подобраться к нему, задавая вопросы без умолку, желая узнать, каковы на самом деле улицы . Потому что он писал сценарий, как и все остальные, хотя его настоящей мечтой было стать Скорсезе — режиссеры имели полный контроль.
  Стю терпеливо ответил ему, найдя в ребенке трогательное сочетание бравады поколения X и полного невежества.
  Затем, в последнюю пятницу съемок, после рабочего дня, он задержался, чтобы закончить кое-какую бумажную работу, используя пустой павильон в качестве своего офиса. Громкие вздохи привели его в угол гигантской комнаты, где он обнаружил Уэмбли, съежившегося на полу, наполовину скрытого реквизитными стенами, с иглой героина, торчащей из его руки.
  Парень не слышал, как он подошел, глаза у него были закрыты, вены вздулись, как макароны с волосами ангела на его длинной, тощей руке. Игла была одной из тех дешевых пластиковых одноразовых штук.
  Стю резко сказал: «Скотт!», и глаза парня открылись, представив себе худший сценарий для наркомана. Выдернув иглу, Уэмбли бросил ее на землю, где она шлепнулась и забрызгала бетон молочной жидкостью.
  «О, чувак», — сказал Стю.
  Уэмбли разрыдался.
  Моральная головоломка.
  В конце концов, Стю решил не арестовывать парня, хотя это было явным нарушением ведомственных правил: « Став свидетелем тяжкого преступления ...»
  Притворился, что поверил Уэмбли, когда парень настаивал, что это его первый раз, он просто экспериментировал. Два других прокола на руках Уэмбли доказали обратное, но оба имели вид старых следов, закопченных, так что, по крайней мере, парень не занимался мейнлайнингом регулярно — пока. Стю конфисковал набор для наркотиков, который он нашел в кармане куртки-бомбардира Уэмбли, и выбросил его в мусорный контейнер на парковке — подвергнув себя большей юридической опасности, чем Уэмбли, но, слава богу, парень не был достаточно умен, чтобы знать это.
  Он отвез Уэмбли в кофейню Go-Ji's на Голливудском бульваре, усадил его в заднюю кабинку и налил ему крепкого черного кофе.
   — технически, для Стю это был такой же наркотик, — а затем пусть глупый ребенок оглядит вонючий ресторан и увидит, как выглядят продвинутые наркоманы.
  Должно быть, навеска в шприце была легкой, потому что Уэмбли был напуган и с ясным взглядом. Или, может быть, страх пересилил опиат.
  Он заказал ребенку гамбургер, заставил его есть, пока читал необходимую строгую лекцию. Вскоре Уэмбли бормотал грустную биографию — ужасы взросления с богатыми, многоженатыми родителями из округа Марин, которые отказывались устанавливать границы, одиночество после колледжа, отчуждение и страх перед будущим. Стю делал вид, что воспринимает это всерьез, размышляя, будут ли его собственные дети такими же, когда достигнут этого возраста. К концу часа Уэмбли принимал торжественные обеты целомудрия, милосердия и верности флагу.
  Стю отвез его обратно в студию. Парень выглядел готовым поцеловать его, почти по-девчачьи благодарным, и Стю задался вопросом, не гей ли он, в довершение всего.
  После этого Уэмбли избегал его на съемочной площадке. Это не имело значения. Уэмбли был у него в большом долгу, и если парень не бросит учебу и не вернется домой, он был тем, кого Стю мог бы использовать в один прекрасный день.
  И вот этот день настал. Та-дум!
  «Рад тебя видеть, Скотт».
  «Ты тоже». Малыш жалко лгал. Его рот дрожал, и он шмыгал носом.
  Красный нос. Эти глаза. Глупый маленький идиот.
  «Как дела?»
  «Отлично. Что я могу для вас сделать, детектив?»
  Стю обнял Уэмбли за костлявое плечо. «На самом деле, совсем немного, Скотт. Давай найдем место, где можно поговорить».
  Он проводил Уэмбли к скамейке запасных и сказал: «Мне нужна информация о Карте Рэмси. Конфиденциальная информация».
  «Все, что я знаю, это то, что было в новостях».
  «Никаких слухов по этому поводу?»
  «Почему бы и нет?»
  «Потому что никто не сплетничает больше, чем представители промышленности».
  «Ну, если и есть сплетни, то я их не слышал».
  «Вы хотите сказать, что никто ничего не сказал о Рэмси?»
  Уэмбли пожевал щеки. «Просто... что бы там ни говорили все остальные».
  «Что именно?»
   «Он сделал ее».
  «Почему они так говорят, Скотт?»
  «Он ее избил, да? Может, он хотел снова сойтись, а она сказала нет».
  «Это ваша теория или чья-то еще?»
  «Всех. Разве это не твое?» — сказал Уэмбли. «Иначе, зачем бы ты был здесь?»
  «Есть ли у Рэмси какая-нибудь репутация?»
  Уэмбли усмехнулся. «Не как актер — нет. Я ни черта о нем не знаю.
  Меня все это не интересует».
  «Ну», — сказал Стю. «Теперь это так, Скотт. Это тебя очень интересует».
   ГЛАВА
  19
  Я сегодня неплохо провел время, добывая кукурузу и оставаясь в одиночестве. Я вернусь в Пятерку, составлю планы.
  Я возвращаюсь к открытому забору и вижу, как кто-то машет мне рукой.
  Чудаковатые бабушки и дедушки. Стоят прямо там, где дорога делает поворот.
  Старик поднимает камеру. Они оба машут, и женщина кричит: «Молодой человек? Не могли бы вы нам помочь на секунду?»
  Я не хочу привлекать внимание, убегая или ведя себя странно, поэтому я подхожу к ним.
  «Эй, большой парень», — говорит парень. Какой придурок. На нем футболка Dodgers, шорты, носки, туфли и светло-голубая кепка. Кожа у него розовая, а нос большой, с горбинкой, как у ребят из Sunnyside.
  У него огромная камера в большом черном футляре, полном пряжек и кнопок, и у его жены есть точно такая же.
  «Извините за беспокойство, мой друг, но вы кажетесь мне приятным парнем», — говорит он, улыбаясь мне, обнажая желтые зубы.
  «Благодарю вас, сэр».
  «Вежливый», — говорит она, улыбаясь. «Не все, кого мы встречали, вежливы. Я уверена, он может это сделать, дорогая».
  Он прочищает горло и хлопает по чехлу для камеры. «Это камера Nikon из Японии. Мы с женой хотели бы узнать, не могли бы вы оказать нам услугу и сфотографировать нас, чтобы мы могли сделать одну вместе».
  "Конечно."
  «Большое спасибо, сынок». Он лезет в шорты и достает долларовую купюру.
  «Тебе не нужно мне платить», — говорю я.
  «Нет, дорогой, мы настаиваем», — говорит жена, и хотя ее глаза скрыты за солнцезащитными очками, что-то меняется на ее лице — всего на секунду ее рот опускается вниз. Как будто она грустит. Полна жалости. Как будто она знает, что мне нужны деньги.
  Я думаю, может быть, если я буду выглядеть достаточно бедно, она даст мне больше, и я немного горблюсь, но все, что она делает, это гладит меня по руке.
  «Возьмите. Пожалуйста».
  Я кладу доллар в карман.
   «Ладно», — говорит он. «Теперь у нас есть деловая сделка». Еще зубы.
  «Ладно, дорогая, где лучшее место?»
  «Там, где мы были, солнце идеальное». Она указывает и немного поднимается на холм, топает ногой и касается своей камеры. Зачем им две камеры — хороший вопрос, но, думаю, некоторые люди не доверяют машинам.
  Или их память. Вероятно, они хотят убедиться, что запечатлели все, что видят, может быть, чтобы показать внукам.
  Она говорит: «Ладно!» Как бы пропевает. Она невысокая, худенькая, носит мужскую куртку поверх футболки «Доджерс» и зеленые брюки.
  Он достает камеру из чехла, отдает ее мне и подходит к ней. Она выглядит дорогой, и я нервничаю, держа ее в руках.
  «Не волнуйся, — говорит она. — Это просто, и ты выглядишь как умный молодой человек».
  Я смотрю на них через видоискатель. Они слишком далеко, поэтому я подхожу ближе.
  «Это предустановлено, сынок», — говорит он. «Просто нажми кнопку».
  Я нажимаю. Ничего не происходит. Я пробую снова. Опять ничего.
  «В чем дело?» — говорит он.
  Я пожимаю плечами. «Я его подтолкнул».
  Она говорит: «О нет, опять заклинило?»
  «Дай-ка я посмотрю», — говорит он, снова спускаясь. Я даю ему камеру, и он поворачивает ее. «Ой-ой. Та же проблема».
  «О, ради всего святого», — говорит она, топая ногой. «Я же говорила, что это хорошая идея — взять с собой мою. Когда мы вернемся домой, первым делом я пойду к тому дилеру и скажу ему, чтобы на этот раз все исправили правильно!»
  Он смущенно улыбается мне, как будто ему не нравится, что она им командует.
  Она присоединяется к нам, пахнущая каким-то мылом. Он пахнет луком.
  «Извини, милая, это займет всего минуту», — говорит она, открывая футляр для камеры и доставая... что-то большое и черное, но не камеру.
  это пистолет. Я не могу в это поверить, и вдруг она очень сильно вонзает его мне в пупок, и я не могу дышать, и она толкает его туда, как будто пытается протолкнуть его сквозь меня, а ее другая рука на моей шее, сильно сжимая. Она не выглядела такой уж сильной, но она действительно сильная, и он держит меня, тоже прижимая мои руки к бокам.
   Они по обе стороны от меня, как будто они мои родители, и мы трое — семья, только я не могу дышать, и они причиняют мне боль, а она говорит:
  «А теперь просто иди с нами, уличный мусор, и не делай неверного шага, иначе мы тебя убьем, правда убьем».
  Снова улыбнулся. Не жалость, что-то другое — то же самое выражение, что было на лице Морона, прежде чем он пошёл за инструментами.
  Они ведут меня к открытому забору. Они тоже знают об этом — не секретное место! Я такой глупый!
  Ее лицо похоже на маску, но он тяжело дышит, взволнован, его рот открыт, его кожа розовая, как ластик на карандаше, запах лука дует мне в лицо, и они тащат меня к Пятому, и он говорит: «Ты справишься , малыш. Как будто тебя никогда не справляли».
   ГЛАВА
  20
  Петра осталась за своим столом, звоня своему контактному лицу в телефонной компании по поводу записей Лизы и убеждаясь, что они прибудут сегодня. Она начала предварительную работу по постановлению суда о расширенных записях, позвонила коронеру и криминалистам. Пока никаких медицинских заключений, никаких отпечатков с одежды, тела или украшений Лизы не снято. Может быть, перчатка, предположил техник. Подкрепившись кофе из торгового автомата, Петра проверила все одобренные полицией эвакуаторы и сверилась со списками найденных автомобилей. Porsche Лизы не было в списке.
  Пора вернуться к линии скупости Шелькопф. Она уже поговорила с десятками детективов, освещавших дневную вахту от Ван-Найса до Девоншира, затем Западного Лос-Анджелеса. Теперь она начала с Тихого океана.
  Каждый раз одна и та же реакция: вы, наверное, шутите.
  Все знали, кто в этом случае был плохим парнем. Но они также понимали, что руководство суетится, и после того, как смех стих, она немедленно получила их сочувствие.
  Конечный результат: никаких сходств. Тем временем Карт Рэмси бил по мячам для гольфа, отмокал в джакузи, наслаждался хромом и полировкой своего маленького музея автомобилей, пока его бывшая жена лежала на столе у коронера, пока ей делали пилинг лица.
  «Мерседес», вероятно, был вымыт, отпарен и пропылесосен чище, чем операционная.
  Она думала о теле Лизы, об этой зияющей, наполненной кровью дыре в животе, о торчащих внутренностях, о том, что сделали с лицом молодой женщины, и задавалась вопросом, что же нужно, чтобы любовь превратилась в это.
  Может ли это произойти в любой момент, когда страсти накаляются, или парня нужно было обмануть?
  Семейное блаженство, домашняя кровь. Был один момент — мгновение ока — когда она была способна на убийство.
  Почему она думала о прошлом?
  Смирись с этим, малыш.
  Она терзала себя воспоминаниями.
  Двадцатипятилетняя студентка-художница, притворяющаяся крутой, но так слепо, тупо влюбленная, что она была бы готова сбросить свою кожу ради Ника. Этот прилив
   Чувство, страсть, которую она никогда не чувствовала прежде. Занятия любовью до тех пор, пока она не могла ходить. Посткоитальные разговоры на подушке, лежа бок к боку, ее влагалище все еще гудит.
  Ник казался таким хорошим слушателем. Только позже она поняла, что это было фальшью. Он молчал, потому что отказывался дать ей что-либо от себя.
  Она рассказала ему все: о том, как росла без матери, о том, как иррационально чувствовала вину за то, что стала причиной смерти своей матери, о том, как сводила с ума своего отца до такой степени, что единственным выходом были школы-интернаты, о том, как половину своей юности она провела в затхлых общих комнатах, о том, как другие девочки хихикали и курили, говорили о парнях, а иногда и мастурбировали — Петра могла это определить по шелесту одеял.
  Петра, странная, молчаливая девочка из Аризоны, просто лежала и думала об убийстве своей матери.
  Она доверила Нику эту тайну, потому что это была настоящая любовь.
  И вот однажды ночью она рассказала ему новый секрет: «Знаешь что, милый?» Она погладила свой живот.
  Она ожидала удивления, может быть, первоначального негодования, знала, что в конце концов он растает, потому что любил ее.
  Его глаза застыли, и он побелел. Ярость. Глядя на нее через обеденный стол с презрением, которого она никогда не могла себе представить. Специальное блюдо, которое она приготовила, просто сидя там, его любимые блюда — якобы, чтобы отпраздновать, но, может быть, в глубине души она знала, что он не будет доволен, может быть, телятина и ньокки, двадцатидолларовое Кьянти классико были не более чем взятками.
  Он просто сидел там, не двигаясь, не разговаривая, и эти тонкие губы, которые она когда-то считала аристократическими, были такими бескровными, ненавистный рот старого, мерзкого человека.
   Ник-
   Как ты могла, Петра!
   Ник, милый...
   Ты, из всех людей! Как ты мог быть таким глупым — ты знаешь что роды делают!
   Ник-
  Иди на хуй!
  Если бы у нее был пистолет, то...
  Она открыла глаза и впервые осознала, что они были закрыты.
  До нее доносился шум из отделения полиции: другие детективы были заняты своей работой.
   Что ей нужно было сделать.
  Она снова взяла трубку, готовая потратить еще больше времени.
  Но четыре детектива из Тихоокеанского региона спустя кое-что все же всплыло.
  Нераскрытое дело трехлетней давности о симпатичной блондинке на южной оконечности Венеции, недалеко от пристани для яхт, которым занимался D-II по имени Фил Соренсен, который сказал: «Знаете, когда я услышал о девушке Рэмси, меня это поразило, но наша была немецкой девушкой, стюардессой Lufthansa в отпуске, и наши наводки указывали на австрийского парня, грузчика багажа, который вернулся в Европу прежде, чем мы смогли с ним поговорить. Мы подали в розыск австрийскую полицию, Интерпол, все эти хорошие вещи, так и не нашли его».
  «Что сделало его подозреваемым?» — спросила Петра.
  «Подруга, с которой путешествовала жертва, — еще одна туша, — сказала, что он появился без предупреждения в их отеле весь расстроенный, потому что жертва — ее зовут Ильзе Эггерманн — уехала из Вены, не сказав ему. Ильзе сказала подруге, что они много ссорились, у парня был скверный характер, он избивал ее, и она его бросила. Последней каплей стала необходимость работать в первом классе с синяком под глазом. Тем не менее, когда парень появился в Лос-Анджелесе, он смог убедить ее пойти с ним на свидание. Они уехали в девять вечера. Ее нашли в четыре утра, тело бросили на парковке возле Баллона-Крик. Мы отследили рейс парня — он прилетел Lufthansa накануне утром, скидка для сотрудников. Никакого зарегистрированного багажа, и он никогда не регистрировался ни в одном отеле или мотеле здесь, в Лос-Анджелесе».
  «Поэтому он намеревался сделать это короткой поездкой», — сказала Петра. «Достиг желаемого и расстался».
  «Вот как это выглядело». Соренсен звучал как пожилой мужчина. Мягкий голос, медленная речь, немного нерешительная. Рагу, а не бортпроводник.
  «Как была одета Ильза, когда вы ее нашли?» — спросила Петра.
  «Хорошее платье, темно-синее или черное. Черное, я думаю. Очень красивая девушка; она выглядела очень мило. Учитывая это». Соренсен кашлянул. «Никакого сексуального насилия. Нам не нужно было шерлока, чтобы установить, что она была с парнем — Карлхайнцем Лаухом — в тот вечер. Официант, который подавал им ужин, Антуан на пирсе в Редондо-Бич, он их запомнил, потому что они не ели и не разговаривали много. Или чаевых. Мы решили, что Лаух искал примирения, это не сработало, он расстроился, отвез ее куда-то, убил ее и бросил. На чем он ездил, я не знаю, потому что мы никогда не могли отследить арендованную машину, и у него не было известных сообщников в Калифорнии».
  Голос Соренсена немного повысился. Множество деталей преступления трехлетней давности были у него на кончиках пальцев. Это осталось с ним.
  «Ее нашли в четыре», — сказала Петра. «Есть ли у вас идеи, когда ее убили?»
  «Предполагалось, что это будет два, два тридцать».
  Раннее утро, как и Лиза. Выброшено на парковке. А болота Баллона-Крик были окружным парком, как Гриффит. «Много ножевых ранений?»
  «Двадцать девять — явный перебор, который также подходит парню. Добавьте историю домашнего насилия, и все будет довольно ясно. Похоже на ваше?»
  «Есть определенные точки сходства, детектив Соренсен», — сказала Петра, сохраняя голос ровным. Если посмотреть под определенным углом, это был чертов ксерокс.
  «Ну, вы знаете этих парней», — сказал он. «Женоненавистники. Склонны попадать в шаблоны».
  «Правда», — сказала она. «Где этот Лаух занимался багажом?»
  «Венский аэропорт, но у него была семья в Германии. После преступления он не вернулся на работу или в свой родной город. Мы также проверили другие авиакомпании, но ничего не вышло. Он мог сменить имя или просто слинять в какую-то другую страну. Было бы неплохо поехать туда и лично разнюхать, но вы знаете, каков шанс вырвать из бюджета поездку в Европу. Поэтому нам пришлось положиться на австрийскую полицию и немцев, а они не были так уж заинтересованы, потому что преступление произошло здесь».
  «Если Лаух работает с багажом под другим именем, он имеет право на скидку для сотрудников», — сказала Петра. «Возможно, он все еще летает туда и обратно».
  «И снова оказался в Лос-Анджелесе и повторил все заново?»
  «Я очень надеюсь, что нет, Фил, но с учетом того, что ты мне рассказал, похоже, нам придется проверить его снова. Не могли бы вы отправить мне его данные по факсу?»
  «Дайте мне час», — сказал Соренсен. «Это было бы здорово, если бы у парня были такие нервы. Конечно, сначала вам пришлось бы установить, что Лаух был здесь, когда убили девушку Рэмси, затем вам пришлось бы связать его с ней — тем временем у вас есть DV на мужа. Звучит весело».
  «Очень весело. Спасибо за помощь, Фил».
  «Эй», — сказал он, — «если каким-то чудом это поможет тебе, это поможет и мне. Меня всегда беспокоило, что я не могу закрыть эту тему. Она была красивой девушкой, а он превратил ее во что-то ужасное».
  
  Был час дня, пора было начинать искать Даррелла/Даррена, монтажера фильма, но теперь она хотела подождать, пока данные Карлхайнца Лауха не придут по факсу.
  Новость об Ильзе Эггерманн стала неожиданностью, но Соренсен оказался прав: сходство можно объяснить моделями домашнего насилия, теми же старыми трагедиями, начиная с «Отелло».
  Или статистическая случайность — ищите и найдете. За трехлетний период в Лос-Анджелесе произошло более трех тысяч убийств. Ни одно подобное за все это время не попало в Книгу рекордов Гиннесса.
  Тем временем она свяжется с остальными детективами из Тихоокеанского региона, проверит некоторые дела из Valley D, которые она пропустила в первый раз, может быть, еще раз позвонит семье Лизы в Чагрин-Фолс и выразит соболезнования, выяснит, в порядке ли миссис.
  Бёлингер был на связи, узнайте, когда родители придут посмотреть, что осталось от их дочери.
  Испытывала ли миссис Б. такие же сильные чувства к Рэмси, как и ее муж?
  Петра разобралась в своих чувствах к парню: сразу же обеспечив алиби, дав им знать о проблемах Лизы с наркотиками, переступив через их головы, чтобы обратиться к Шелькопфу. Тонкие донжуанские штучки, которые он ей подкинул.
  Это попахивало эго, настоящим нарциссизмом. Это делало его тем, кто сходил с ума, если женщина его злила или отвергала?
  Трудно сказать, но по ее мнению, Рэмси не сделал ничего, чтобы развеять подозрения. Несмотря на Ильзе Эггерманн, актер был явно главным мужчиной.
  Она разыграла в голове сценарий: Лиза, как и Ильза Эггерманн, как и многие женщины, подвергшиеся насилию, каким-то образом позволила своему бывшему уговорить ее на свидание.
  Возобновление старых страстей, или, может быть, Рэмси подбросил ей лучшую женскую приманку: шанс выговориться.
  Потому что когда-то давно между ними была химия, а химия не исчезает, она просто тускнеет. Потому что воспоминания могут быть избирательными, и женщины продолжали надеяться, что мужчины изменятся.
  Свидание... где? Не в ресторане — где-нибудь уединенно. Романтично.
  Уединенный.
  Не дом Калабасаса, слишком рискованно. Даже если Грег Балч лгал ради своего босса, кто-то другой мог заметить — охранник, сосед. Горничная.
  Петра вспомнила, какой беличьей была Эстрелла Флорес. Определенно стоило связаться повторно, но как это сделать, не насторожив Рэмси? И что-то простое нужно было добавить в список: поговорить с охранником ночной смены
  в RanchHaven. Вопиющее упущение. Политика невмешательства действительно все портила.
  Столько дел... она вернулась к своей последней мелодраме. Куда бы Рэмси повел Лизу?
  Был ли у него другой дом, убежище на выходные? Разве у актеров не всегда были места для отдыха на выходные?
  Пляж? Горы? Arrowhead, Big Bear? Или на севере — Санта-Барбара, Санта-Инес. Многие представители промышленности увлеклись ранчо.
  . .
  Пляж, скорее всего, Малибу. Волны, гладкий песок, что может быть романтичнее?
  Она сделала заметку о необходимости поискать записи по каждому участку недвижимости, принадлежавшему Рэмси.
  На данный момент отправляйтесь на пляж. Она представила себе это: Рэмси и Лиза на мягком диване в какой-то вещичке из дерева и стекла на песке. Три «с»: шампанское, икра, кола. Может быть, приятно шипящий камин. Рэмси включает обаяние.
  Лиза отвечает? Это сексуальное маленькое черное платье задралось на ее бедрах?
  Химия... помогли икра, Moët & Chandon и лучшее вино Медельина? Или другой вид стимула: деньги. У Лизы была работа, но Рэмси по-прежнему обеспечивал большую часть ее дохода.
  Покупка любви? Та же старая история? Петра расстроилась, но потом напомнила себе, что не стоит судить. Если бы ее собственный телефон зазвонил в особенно одинокую и/или возбужденную ночь, а на другом конце был бы Ник, говорящий: «Привет, Пэт», что бы она сделала?
  Повесь трубку этому эгоистичному ублюдку и пожелай, чтобы она заставила его уши кровоточить.
  Возвращаемся в Малибу. Приливы и отливы, нежные воспоминания, толчок к близости.
  Рэмси делает свой ход.
  Но Лиза меняет свое решение, сопротивляется, заставляет его замолчать.
  Рэмси кипит, ему хочется ее ударить. Но, вспоминая, как она выступила публично, он держит свою ярость при себе.
  Сохраняет спокойствие, отвозит ее домой.
  Из Малибу в Дохени Драйв Хиллз можно проехать по шоссе Pacific Coast Highway до Сансет или по скоростной автомагистрали через долину, а затем вниз по одному из каньонов.
  Но вместо того, чтобы повернуть на юг, он продолжает путь на восток, возможно, в Лорел Каньон.
   по Голливудскому бульвару, по Западной улице до Лос-Фелиса, затем до Гриффит-парка.
  В этот час, не так много движения. Он едет на парковку. Лиза знает, что что-то не так, пытается убежать.
  Он тянется к последнему объятию.
  А затем стальной поцелуй.
  Никакого сексуального насилия, поскольку у него был оргазм с кровью.
  Петра чувствовала, что это правильно.
  Это также зависело от того, насколько откровенно Грегори Балч лгал об алиби Рэмси.
  Ей тоже придется узнать больше о Балче. В конце концов.
  Вместе с Ильзе Эггерманн и Карлхайнцем Лаухом. Похожий...
  невероятно. Она представила себе ухмылку Шелькопфа, отвращение на лице Стю. Когда она ушла, он не поднял глаз, только пробормотал нерешительное «до свидания».
  Библиотечная книга, так неожиданно. Стю был компульсивным, мегаорганизованным. Может, это был не его брак; может, это была карьерная тревога — внезапно появился шанс подать заявление на лейтенанта, а он оказался втянутым в детективную историю о крупном неудачнике? Для Петры это просто еще одно дело. Для него — сделать или умереть?
  Бросит ли он ее? Пожертвует ли ею, если понадобится?
  Восемь месяцев они ездили вместе, ели вместе, работали бок о бок, Стью проводил с ней столько же времени, сколько и с Кэти, а иногда и больше, и он ни разу не поднял на нее руку, не сделал ни одного двусмысленного замечания, даже малейшего намека на двусмысленность.
  Она думала, что знает его, но восемь месяцев — это не так уж много, не правда ли?
  Они с Ником были вместе больше двух лет. Примерно столько же, сколько Лиза и Рэмси.
  Мужчины и женщины...
  Однажды, когда ей было пятнадцать, и она приехала домой на летние каникулы, она проснулась в час ночи долгой ночью в Аризоне, услышав воображаемые звуки, и наконец поняла, что это был горячий ветер пустыни, царапающий стену дома. Зудящая, нервная, она вышла в коридор, увидела знакомый лучик света под дверью кабинета отца, постучала, вошла в крошечную, тусклую, забитую мусором комнату.
  Папа сидел низко в своем дубовом кресле, глядя на свое Королевское руководство, чистый лист в валике. Он увидел ее, слабо улыбнулся, и когда она подошла ближе, она
   Учуял запах скотча в его дыхании, увидел тупость в его глазах и воспользовался этим, как может только подросток. Заставив его говорить о том, о чем он ненавидел говорить — о женщине, которая умерла, рожая ее.
  Понимая, что это причинит ему боль, но, черт возьми, она имела право знать!
  И он говорил тихим, невнятным голосом.
  Анекдоты, воспоминания о том, как неуклюжий Кеннет Коннор и великолепная Морин Макилвейн встретились на пароме Лонг-Айленда и нашли настоящую любовь.
  Те же старые истории, но она жаждала их, ей никогда не было достаточно.
  В ту ночь она сидела у его ног на покоробленном деревянном полу, неподвижная, молчаливая, боясь, что любое отвлечение заставит его остановиться.
  Наконец он затих, пристально глядя на нее, затем закрыл лицо руками и задержал их там.
  "Папочка-"
  Руки упали на колени. Он выглядел таким грустным. «Это все, что я помню, милая. Мама была чудесной женщиной, но...»
  Затем он заплакал и снова вынужден был от нее спрятаться.
  Мужчины прятались, когда плакали.
  Петра подошла и обняла его широкие, костлявые плечи. «О, папочка, я так...»
  «Она была чудесна, детка. Одна на миллион, но она не была идеальной, Пет. Это была не сказочная ситуация».
  Он открыл ящик стола и посмотрел вниз на то, что наверняка было бутылкой.
  Когда он повернулся к Петре, его глаза были сухими, и он улыбался, но это была не та улыбка, которую знала Петра, — ни теплая, покровительственная, ни кривая, саркастическая, ни даже мягкая пьяная улыбка, которая раньше ее беспокоила, а теперь перестала беспокоить.
  Это было по-другому — плоское, пустое, застывшее, как статуя. На уроках английского в десятом классе они изучали трагедию, и она была уверена, что это то, что нужно.
  Побежденная, эта улыбка. Ужасающая, как проблеск вечности.
  "Папочка . . ."
  Он почесал голову, покачал головой, натянул свисающий носок на бледную лодыжку. «Дело в том, Пет, что бы ни случилось... Я думаю, что я говорю, дорогая, что мужчины и женщины на самом деле два разных вида. Может, так говорит антропология, но это не менее верно. Нас разделяет один маленький кусочек ДНК — вот что забавно: X-хромосома — это то, что действительно имеет значение, Петра. Y-хромосома, похоже, не делает многого, но создает проблемы...
   агрессия — понимаешь, к чему я клоню, милая? Мы, мужчины, на самом деле не стоим столько».
  «О, папочка...»
  «У нас с мамой были свои проблемы. Большинство из них были по моей вине. Ты должна это знать, чтобы не романтизировать вещи, не ожидать слишком многого от... не требовать слишком многого от себя. Понимаешь, детка? Я правильно выразился?»
  Он схватил ее за плечи, и в его глазах загорелся почти маниакальный свет.
  «Ты, папа. Да».
  Он отпустил. Теперь улыбка была нормальной. Человеческой.
  «Дело в том, Петра, что существуют большие вопросы, космические вопросы, которые не имеют ничего общего со звездами и галактиками».
  Ждал ее ответа. Она не знала, что сказать, и он продолжил:
  «Вопросы вроде того, могут ли мужчины и женщины когда-нибудь по-настоящему узнать друг друга или это всегда будет просто глупый, неуклюжий танец в межличностном бальном зале?»
  Он вздрогнул, подавил отрыжку, вскочил, пошел в свою спальню и закрыл дверь; она услышала, как повернулась щеколда, и поняла, что он заперся внутри.
  На следующее утро ее брат Гленн, единственный, кто остался дома, первым подошел к столу и спросил: «Что с папой?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Он ушел, отправился на экскурсию, должно быть, до восхода солнца. Оставил мне это». Размахивая листком блокнота, на котором было написано: « В пустыню, дети.
  «Это просто одна из его охот за костями», — сказала Петра.
  Гленн сказал: «Ну, он взял свои походные принадлежности — это значит, что они длинные. Он что-нибудь тебе говорил? Потому что вчера мы говорили о том, чтобы сходить в Big Five и купить там хоккейные принадлежности».
  «На самом деле, так оно и есть», — солгала она.
  «Отлично», — сказал Гленн. «Это просто здорово. Он говорит тебе, но никогда не упоминает об этом при мне».
  «Я уверен, он хотел этого, Гленн».
  "Да, конечно, отлично, черт, мне правда нужна новая палка. У тебя есть деньги, которые я могу одолжить?"
  
  Она позвонила еще семерым детективам, выслушала еще семь «да вы шутите», больше никаких похожих случаев.
   В дальнем конце комнаты зажужжал факс, и она вскочила, через секунду уже была там, выхватывая бумаги из мусорного ведра.
  Двигаясь так быстро, пара других D подняли глаза. Но ненадолго; они тоже были заняты. Эта комната, этот город — кровь никогда не останавливалась.
  Карлхайнц Лаух был большим — шесть футов четыре дюйма — и уродливым. Маленькие, темные, косые глаза выпирали, как изюминки, на бледном, деформированном крепе лица. Легкая запятая перекошенного рта, усы, похожие на струйку жира.
  Прямые светлые волосы (статистика называет их каштановыми, так что, вероятно, они похожи на помои), уложенные в ту модифицированную прическу, которую до сих пор носят некоторые европейцы.
  Петре он показался жалким неудачником.
  Фотография была сделана в Вене четыре года назад, много пятидесятибуквенных немецких слов и умлаутов. В машинописной записке Соренсена говорилось, что Лаух был арестован за нападение в Австрии за год до убийства Ильзы Эггерманн —
  Драка в баре, срок не отбывался.
  На фотографиях Лаух выглядел достаточно подлым для чего угодно. Разве не было бы что-то, если бы этот ублюдок приехал в Лос-Анджелес, охотясь за красивыми блондинками, как-то связанными с Лизой?
  Разве не было бы здорово, если бы Лаух остался, чтобы они могли его забрать?
  Хорошее простое решение, позволяющее Стю получить повышение, а ей — добавить баллы в свое досье.
  Фантазии, детка.
  Она еще раз вгляделась в лицо Лоха и задумалась, как такой человек, как он, мог заставить Лизу надеть маленькое черное платье и бриллианты.
  С другой стороны, он сблизился с Ильзе Эггерманн, которая, по словам Фила Соренсена, тоже была красавицей. Но стюардесса не была бывшей женой телезвезды, которая познала хорошую жизнь.
  С другой стороны, Лиза отказалась от хорошей жизни. А некоторые женщины, даже красивые, любят нырять, возбуждаясь от всего грубого и жестокого, от мужчины, стоящего ниже их на социальной лестнице.
  Красавица и чудовище? Лиза рискует, занимаясь грубой торговлей, и платит за это?
  Петра продолжала смотреть на фото Лауха. Мысль о том, что его плоть может соприкоснуться с ее, вызывала у нее тошноту.
  Ей нравились умные, внимательные, красиво одетые мужчины.
  Вероятно, потому, что ее отец был умным, приятным и мягким человеком.
  По большей части — джентльмен.
  Каким был отец Ильзы Эггерманн?
   Каким был доктор Джон Эверетт Бёлингер, когда он не сходил с ума от горя?
  Хватит с меня психоанализа. Она зашла так далеко, как могла на данный момент.
  Она вставила данные Эггермана-Лауха в книгу убийств Лизы, пересекла комнату к оранжевым шкафчикам Nehi, открыла свой и достала батончик Snickers из сумки, которую держала на верхней полке, над своими кроссовками, спортивными брюками и дешевыми черными свитерами, которые она держала под рукой на случай холодных ночей и грязных трупов.
  Она называла их швабрами смерти.
  Акрил, который выглядел как акрил. Внимание, покупатели Kmart, наши полноразмерные кардиганы теперь продаются по $13.95 в широкой цветовой гамме. Она покупала по пять штук за раз, всегда черного цвета, выбрасывала их, как только они становились кровавыми.
  За восемь месяцев она пережила десять.
  Она не надела его на место преступления Лизы, потому что звонок оказался неожиданным и непредвиденным.
  На ней не было пятен от трупа Лизы.
  Не подошли достаточно близко.
   ГЛАВА
  21
  «Двигайся, двигайся, двигайся — продолжай двигаться, маленький ублюдок».
  Они шипят и шепчут мне на ухо, сжимают меня, тыкают меня, толкают меня.
  Она злая, он звучит испуганно, нервно. Он даже спотыкается пару раз.
  «Давай!» Она приставляет пистолет к моим ребрам, а когда я кричу, она тычет меня сильнее и говорит: «Заткнись!» Совсем не нервничая.
  Она главная.
  Когда мы приближаемся к месту, где припаркованы все багги, я начинаю молиться, чтобы на этот раз там оказался какой-нибудь работник зоопарка, но никого нет. Мне кричать?
  Нет, пистолет направлен на меня; ей не составит большого труда нажать на курок и взорвать мои внутренности — теперь мы у забора. Замок на замке...
  и он зажат!
  «Сделай это», — приказывает она, глядя во все стороны. Она держит пистолет на мне, а он достает ключ из кармана и открывает замок.
   Они знают это место.
  Они готовы. Они изнасилуют меня.
  Он возвращается, хватает меня, дышит мне в ухо, и вдруг мой живот начинает крутиться снова и снова, сильно, быстро, болезненно, как будто мне нужно в туалет.
  Они снова толкают меня вперед. Это как будто я плыву по течению в каком-то фильме, играя роль, и теперь я понимаю, что страх ушел, и что-то другое завладело моим разумом — это как спать и бодрствовать одновременно, как быть во сне, но знать, что ты в нем, и ты можешь контролировать все, если просто сосредоточишься, сделать так, чтобы это получилось так, как ты хочешь.
  Может быть, то же самое происходит и после смерти.
  Мы проходим через ворота и начинаем карабкаться вверх, на деревья. Он издает эти низкие мокрые хрюкающие звуки.
  «Ты», — говорит он, сжимая мою руку сильнее. Как будто я что-то не так сделал.
  Я опускаю голову, глядя на свои и его туфли.
  «Ладно, пошли, пошли», — говорит она, махая рукой, когда мы идем в заросли папоротника по той же тропе, по которой я спускалась, и которую я считала своей тайной.
  Они продолжают подталкивать меня, говорят мне двигаться быстрее, ведут меня к большому дереву, не к моему эвкалипту, а к другому, тоже с низкими ветвями.
  Мы проходим мимо него. Проходим немного, пока не оказываемся перед другим деревом, и вокруг так тихо, никого нет, даже если я закричу, меня никто не услышит.
  Она стоит в стороне, все еще держа пистолет на прицеле, и смотрит на футляр для фотоаппарата.
  Держа меня за руку, он достает ее камеру и отдает ей.
  «Хорошо», — говорит она мне.
  Я не знаю, чего она хочет, поэтому не говорю и не двигаюсь.
  Она подходит и сильно бьет меня по лицу, от чего у меня кружится голова, но мне все равно не так больно, как должно быть.
  «Сделай это, ты, маленький засранец!»
  «Что?» — говорю я, но это звучит как голос другого ребенка. Как будто я вне своего тела, наблюдая за тем, как я двигаюсь в каком-то фильме про роботов.
  Она поднимает руку, чтобы ударить меня снова, и я пытаюсь защитить лицо рукой. Он бьет меня коленом в спину, и это больно.
  «Снимай штаны, Уличный умник, — пусть он их спустит, дорогая».
  Он отпускает меня, пока она держит пистолет на мне. Я трогаю свои штаны, но не спускаю их. Он спускает свои вниз, позволяя им упасть на его ноги. На нем мешковатые белые боксеры, и теперь он тянется к дырке в ширинке — я отворачиваюсь.
  «Что?» — смеется она. «То, чего ты раньше не видел? Сдерни их, покажи нам свою хорошую сторону».
  Я не двигаюсь. Она снова даёт мне пощёчину. Если бы у неё не было пистолета, я бы растоптал её лицо, открутил бы ей голову.
  Она снова смеется. «Подчинись, и все закончится прежде, чем ты успеешь сказать «ой». Немного «ой», вот и все».
  Она издает звуки поцелуя, и он тоже.
  «Конечно», — говорит голос другого ребенка. «Конечно, я понимаю, что ты имеешь в виду. Только…»
  . .”
  «Только что?» Она подходит ближе, приставляет пистолет к моему носу. Он холодный и пахнет как заправочная станция.
  Краем глаза я вижу, что его боксеры спущены до самого низа, но все еще на щиколотках, как будто он не хочет снимать все на самом деле. Он двигает рукой вперед и назад...
  «Только», — говорит ребенок. «Я... это... как будто я... я могу это сделать. Конечно, хорошо, но ты
  —это—как сейчас—сначала я должен...»
  «К чему?» Пистолет машет перед моими глазами.
  "Ты знаешь."
  «Я не знаю! Что? »
  «Надо... черт».
  Тишина.
  «Слышишь?» — говорит она ему.
  «Да», — говорит он очень тихо, и я думаю: «О нет, ему это нравится даже больше, неужели я только что совершил большую ошибку?»
  Она поворачивается и смотрит на него, и на секунду я думаю о том, чтобы убежать, но затем ее лицо снова оказывается прямо передо мной, и я не знаю, почему я так думаю, но судя по ее виду, она могла бы быть учителем, чьей-то матерью или бабушкой, это не моя вина...
  «Ну и что?» — спрашивает она его.
  «Эм... не сегодня».
  «Ладно, мусор», — говорит она мне. «Иди и делай свое дело — вытри задницу своей рубашкой, а потом покажешь нам свою хорошую сторону».
  Я спускаю штаны, и хотя сегодня теплый, прекрасный день, день лимонада и кукурузы, мои ноги кажутся каменными.
  «Такой белый», — говорит он.
  «Давай, иди, иди». Ее голос хриплый, и я понимаю: его болезнь делает это с детьми; ее — быть главным . Наблюдать.
  «Снимай трусы, черт тебя побери, снимай, снимай, давай, заканчивай».
  Я спускаю шорты. Наклонившись, мне удается отодвинуться от нее немного дальше, но всего на несколько дюймов. Вокруг так тихо, так зелено, даже листья не шевелятся. Как будто мы трое — часть одной большой фотографии или, может быть, это последний момент перед тем, как Бог уничтожит мир, и почему бы и нет?
  «Уходи, или я тебя убью!» Пистолет и камера направлены на меня.
  Она будет все фотографировать. Я ее сувенир.
  Проблема в том, что раньше мне это было очень нужно, а теперь я не могу; мои органы словно превратились в глыбы льда, прижатые друг к другу.
  «Сделай это, или я из тебя это выбью !»
  Звук ее голоса и мысль о том, что меня могут застрелить, снова вызывают у меня спазмы в животе, и я делаю это.
  Затем я протягиваю руку назад, чтобы поймать его.
  Мерзко, ненавижу это делать, но я говорю себе, что это просто переваренная пища, то, что уже было внутри меня...
  «Посмотри на это, — говорит она. — Ты отвратительное маленькое животное».
   «Отвратительно», — говорит он. Но он имеет в виду нечто другое.
  Я смотрю на нее и киваю. И улыбаюсь. Она удивлена, не ожидала улыбки, и на секунду отводит взгляд.
  Я тянусь назад, и хотя я никогда не был хорош в спорте, я прицеливаюсь и бросаю.
  Бац! Прямо ей в лицо и на камеру, на блузку.
  Она кричит, спотыкается и шлепает себя, а он спотыкается о свои шорты, растерянный. Он выпрямляется и бросается на меня, но она та, за кем нужно следить, потому что у нее пистолет. Она все еще кричит и шлепает. Я натягиваю шорты и штаны, и даже прежде, чем они оказываются на месте, я бегубегубегу, сквозь ветки, которые царапают мое лицо, сквозь пространство, сквозь зелень, зелень, которая никогда не останавливается, время, которое никогда не останавливается, бегу, спотыкаюсь, лечу.
  Плавающий.
  Я слышу громкий хлопок в ладоши, не останавливайся, ничего не болит, я в порядке, а может и нет. Я этого не чувствую, больше не могу чувствовать, это было бы неплохо, это было бы совсем неплохо.
  Я бросаюсь сквозь зелень.
  Спасибо, горилла. Если бы я мог дышать, я бы смеялся.
   ГЛАВА
  22
  Как раз в тот момент, когда Петра собиралась позвонить в Empty Nest Productions по поводу Даррелла/Даррена, пришел еще один факс: последний счет за телефон Лизы.
  Пэтси К. была права — женщина действительно ненавидела инструмент. Пятнадцать звонков за весь месяц, один междугородний, первого, в Чагрин Фоллс, длиной в три минуты. Короткий разговор с мамой? Всего раз в месяц. Не близкие отношения?
  Три платных звонка, все в Alhambra. Номер совпал с одним в записях Петры: один из друзей Пэтси К. Остальные все были местными: три в Jacopo's в Беверли-Хиллз за пиццей на вынос; два в Shanghai Garden, в том же городе, за китайской едой; по одному в Neiman-Marcus и Saks.
  Последние четыре звонка были на телефонную станцию Калвер-Сити, которая оказалась Empty Nest. Петра позвонила туда и попросила Даррелла в редакторе. Секретарь спросила: «Даррелл Брешир?»
  "Да."
  «Одну минуту, я вас соединю».
  У Брешира не было регистратора, только машина. Голос у него был приятный.
  Пэтси К. сказала, что ему сорок, но он звучал как молодой человек. Вместо того, чтобы оставить сообщение, Петра решила перезвонить позже и провела Брешира через поверхностную проверку NCIC. Чисто. Смеясь про себя, потому что они не провели Рэмси.
  Она позвонила окружному оценщику и, после препирательств с наглым клерком, сумела узнать, что Х. Картер Рэмси владеет более чем дюжиной объектов недвижимости в Лос-Анджелесе, все в Долине: дом в Калабасасе, коммерческие здания на бульваре Вентура и на оживленных перекрестках Энсино, Шерман-Окс, Северного Голливуда и Студио-Сити. Один из объектов в Студио-Сити совпадал с адресом офиса Грега Балча в Player's Management, который у нее был.
  Ничего в Малибу или Санта-Монике, ничего, что звучало бы как романтическое убежище, но, возможно, когда Рэмси уезжал, он действительно хотел дистанции. Отправляйтесь на север, молодая женщина, а если это не сработает, то восточные горные курорты.
  В оценочной компании Вентуры ей попался более сговорчивый клерк, но ничего.
  Затем последовала Санта-Барбара — еще больше суеты, чем в Лос-Анджелесе, но — бинго: Х.
  Картер Рэмси (а что вообще означает буква «Х»?) был владельцем права собственности на дом в Монтесито.
   Записав адрес, она проверила его имя через DMV.
  Полное имя здесь: Герберт.
  Герб. Герби С. Рэмси — это просто не подошло бы для The Adjustor.
  Отслеживая владельцев транспортных средств, она нашла все старинные автомобили, которые видела в маленьком музее, а также Mercedes 500 с персональным номерным знаком PLYR 1.
   Плюс двухлетний Jeep Wrangler: PLYR 0. Этот был зарегистрирован по адресу Монтесито.
  Player's Management: PLYR. Тот факт, что Рэмси использовал туалетные столики, был интересен. Большинство знаменитостей жаждали анонимности. Возможно, он чувствовал, что его слава угасает, чувствовал, что ему нужно рекламироваться.
  ПЛИР... воображает себя крутым парнем?
  Что-то еще: он упомянул Mercedes, но не Jeep. Потому что Jeep был спрятан в Монтесито, или это было преднамеренное упущение?
  Был ли полноприводный автомобиль средством убийства, а «Мерседес» — отвлекающим маневром?
  Может ли парень быть таким хитрым? Хитрым, но глупым, потому что такая уловка долго не продержится. Он должен был знать, что они запустят DMV заранее.
  Но если сценарий последнего свидания Петры был верен, преступление было импульсивным до определенного момента — момента, когда Рэмси упаковал нож, садясь в машину. Так что, возможно, он отыграл подавляющую ярость, а теперь пытался сделать то, что мог.
  Монтесито... Район был ультра-элитным; многоакровые поместья, как Калабасас, более старые, более стильные. Никаких уютных маленьких pied-à-terre для Рэмси; он жаждал пространства. Владелец двух поместий.
  Жадный парень во многих отношениях? Если я не могу иметь ее, никто не может?
  Это напомнило ей Томаса Харта Бентона из художественной книги, которую она изучала в детстве. «Баллада о ревнивом любовнике одинокой зеленой долины». Тощий деревенщина в стетсоне с глазами психопата, наносящий удар женщине в грудь, кантри-музыканты, играющие грустную музыку на переднем плане, зеленеющая земля, ныряющая и опускающаяся, вызывающая головокружение жертвы. Это напугало ее до чертиков, потому что все, что она знала, повлияло на ее взгляд на мужчин и романтику, может быть, даже на выбор карьеры.
  Ревнивый любовник Калабасаса/Монтесито.
  Со всех точек зрения Голливуда, эта история, скорее всего, будет разыгрываться по-старому, и она поняла, что если останется в отделе убийств, то проведет свою жизнь, впитывая худшие клише.
  
  Планировалось встретиться со Стю в ресторане Musso and Frank, но в 13:45 он позвонил и сказал: «Извините, я кладу трубку, вы не против?»
  Она с облегчением сказала: «Нет проблем. Что-нибудь сногсшибательное?»
  «Все, что я пока понял, это то, что никто не уважает Рэмси как актера. А как насчет вас?»
  Она рассказала ему о доме в Монтесито и джипе, а затем сказала: «Угадай что, похоже», — и сообщила ему подробности убийства Ильзы Эггерманн.
  «Замечательно», — сказал он. «Фил Соренсен хорош. Если он не раскрыл это, то, вероятно, это было нераскрыто. Может, нам стоит отдать это в отдел грабежей и убийств».
  Теперь она знала, что что-то не так. Стю не особо любил элиту из центра города, считал их высокомерными, не такими уж хорошими, какими они себя считали. Проигрыш в крупном деле всегда был больным вопросом для всех, кроме самых ленивых детективов отдела, а Стю никогда не занимал тот же континент, что и ленивые. Теперь он был готов позволить RH перевернуть его? И ее.
  Если это было связано с карьерой, с ожиданием повышения, то это не имело смысла...
  если только он не был уверен, что эта история обязательно закончится плохо, он решил, что лучше как можно скорее принять меры по устранению последствий, чем быть идиотом из глобальной деревни.
  «Ты шутишь», — резко сказала она.
  «Да, наверное, так и есть», — устало сказал он. «Я просто не хотел слышать о действительном похожем, но ничего страшного, мы с этим справимся». Она услышала, как он втянул воздух.
  «Хорошо, дайте мне сигнал, если что-то понадобится. Пока нет новостей о машине Лизы?»
  «Нет. Я бы хотел проверить заведение Рэмси в Монтесито».
  Тишина. «Прежде чем мы наберемся такой напористости, нам следует прояснить это с Шелькопфом».
  «Я не понимаю, зачем нам это нужно», — сказала Петра. «Из сегодняшней встречи я вынесла следующее: как только мы сделаем это, мы сможем стать настоящими детективами.
  Он признал, что если мы не поговорим с Рэмси в ближайшее время, то будем выглядеть как сиськи. Думаю, нам нужно организовать еще одну личную встречу, в ближайшее время. Никаких подхалимов, которые могли бы вмешаться. Если Рэмси откажется говорить с нами без адвоката, это нам о чем-то говорит. Если нет, мы придем к нему дружелюбными, но попытаемся его выведать».
  «Я думаю, ты неправильно поняла Шелькопфа, Петра. Для него это не о том, чтобы что-то сделать, а о самозащите. И нам тоже нужно так думать...»
  «Сту…»
  «Выслушайте меня. Кто обжегся на OJ? D's, не латынь. В тот момент, когда мы просим, чтобы нам дали поближе взглянуть на дома и машины Рэмси, даже просто
   неофициальный запрос, никаких ордеров, Рэмси становится главным подозреваемым, и это совсем другая игра. Если кто-то узнает, что вы его зарегистрировали в DMV , это будет совсем другая игра.”
  «Я в это не верю».
  "Полагать."
  «Хорошо», — сказала она. «Тебе лучше знать».
  «Я не знаю, Петра», — сказал он самым скорбным тоном, который она когда-либо слышала от него. «Я просто знаю, что нам нужно быть осторожными».
  
  Она покинула участок в ярости и, проехав три квартала, поняла, что едет на встречу с Дарреллом Бреширом, не договорившись о встрече.
  Используя телефон-автомат, она позвонила снова. На этот раз она говорила с записанным сообщением, называя свое имя и должность и прося Брешира позвонить ей при первой возможности...
  «Это Даррелл».
  «Мистер Брешир, спасибо. Я работаю над убийством Лизы Бёлингер-Рэмси и хотел бы поговорить с вами о ней».
  «Потому что мы были друзьями?»
  Странный ответ. «Именно так».
  «Конечно», — сказал он, но в его голосе не было уверенности. «Что бы вы хотели узнать?»
  «Если вы не возражаете, я бы предпочел личную встречу, мистер Брешир».
  «О... есть какая-то конкретная причина?»
  Потому что я хочу изучить выражение вашего лица, оценить ваш зрительный контакт, увидеть, потеете ли вы, дергаетесь ли вы или смотрите ли вы на свои ноги слишком часто, потому что это явный признак лжи.
  «Процедура», — сказала она.
  Он не ответил.
  «Мистер Брешир?»
  «Ну», — сказал он, — «я так думаю. Разве мы не можем сделать это здесь, на стоянке?»
  «Могу ли я спросить, почему?»
  «Я бы предпочел не привлекать к себе внимания на работе, а вторжение полиции... обязательно привлечет внимание».
  «Я обещаю вам, что не буду топать, сэр».
  Он не считал это смешным. «Ты знаешь, что я имею в виду».
  «Я понимаю, сэр», — сказала она. Парень нервничал. Почему? «Куда бы вы посоветовали?»
   «Эм... как насчет кофейни или чего-то в этом роде? Здесь полно мест».
  «Выберите один».
  «Как насчет... Блинного дворца в Венеции недалеко от Оверленда, скажем, завтра в десять утра?»
  «Блинный дворец — это хорошо, мистер Брешир, но я думал раньше.
  Примерно через полчаса».
  «О. Ну... проблема в том, что я по локоть в большом проекте. Финальный монтаж картины, предстоят показы...»
  «Я понимаю, сэр, но Лизу убили».
  «Да, да, конечно — ладно, «Блинный дворец», полчаса. Могу я спросить, кто вам сказал, что со мной стоит поговорить о Лизе?»
  «Разные люди», — сказала Петра. «Увидимся там, сэр, и спасибо за вашу помощь».
  Она вернулась в машину и поехала так быстро, как позволяла безопасность, по Западной к Олимпик. Надеясь, что парень появится и не усложнит ей жизнь еще больше.
   ГЛАВА
  23
  Синие стены, коричневые кабинки, слишком сладкие пары поддельного кленового сиропа.
  Даррелла Брешира было несложно заметить. В этот час «Панкейк Палас» был почти пуст, и он был единственным чернокожим в заведении, сидящим в угловой кабинке с несчастным видом.
  Молодой голос, но на самом деле старше. Пэтси К. сказала, что ему сорок, но Петра дала ему сорок пять-пятьдесят. Он уже начал пить кофе; несмотря на все его попытки отложить, он появился раньше. Определенно нервный.
  Он был худым и сидел высоким, имел коротко подстриженные седеющие волосы, кожу почти такую же бледную, как у Петры, африканские черты лица. Он носил черную рубашку-поло под серой курткой в елочку.
  Мешки под глазами придавали ему усталый вид. Когда она подошла ближе, то увидела, что глаза у него янтарные. Несколько веснушек усеивали переносицу.
  Он увидел ее и встал. Шесть-один.
  «Мистер Брешир».
  «Детектив».
  Они пожали друг другу руки. Его рука была сухой.
  «Кофе?» — сказал он, указывая на свою полупустую чашку. Скорее полупустую, судя по выражению его лица.
  "Конечно."
  Брешир помахал рукой, требуя обслуживания, и заказал для Петры, сказав «пожалуйста» и «спасибо», заставив официантку улыбнуться. «Извините, что притворяюсь недотрогой», — сказал он. «Убийство Лизы потрясло меня, а потом и то, что я стал частью расследования».
  Он покачал головой.
  «Пока что вы лишь малая часть расследования, мистер Брешир». Она достала блокнот, начала писать, а затем набросала его лицо.
  «Хорошо». Его взгляд скользнул влево. «Итак...»
  Вместо ответа Петра выпила кофе. Глаза Брешира начали метаться.
  «Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с Лизой Рэмси, сэр».
  «Мы работали вместе».
  «Вы тоже монтажер?»
  «Я старший редактор; Лиза работала в моей команде».
  «Старший редактор», — сказала Петра. «То есть вы занимаетесь этим уже какое-то время».
   «Двенадцать лет. До этого я немного играл».
  "Действительно."
  «Ничего особенного. Не кино — музыкальный театр, на востоке».
  « Парни и куколки ?»
  Брешир улыбнулся. «Это я и сделал. И другие. Это научило меня одной вещи».
  "Что это такое?"
  «Я оказался не таким талантливым, как думал».
  Петра улыбнулась в ответ. «Ты нанял Лизу?»
  «Empty Nest наняла ее и приписала ко мне. Она была хороша.
  Учитывая, насколько она была новенькой. Она быстро училась. Умная. То, что с ней произошло, невероятно».
  Плечи Брешира опустились, и теперь он поддерживал зрительный контакт.
  Петра спросила: «Был ли у нее опыт работы в качестве киноредактора?»
  «Она изучала театральное искусство в колледже, посещала курсы по редактированию».
  «Как долго она работала с вами, сэр?»
  «Примерно полгода». Глаза вверх. Он отпил, держа чашку перед ртом, скрывая ее от посторонних глаз.
  «Легко ли найти работу редактором?»
  "Нисколько."
  «Но Лиза получила его из-за обучения в колледже?»
  «Я... не совсем», — сказал Брешир. Чашка продолжала прикрывать его рот.
  Петра подвинулась вперед, и он опустил ее. «Она… мне сказали, что она получила эту работу благодаря связям».
  «Кто сказал?»
  «Мой босс — Стив Замутис. Он продюсер».
  «Связи с кем?»
  «Рэмси. Он позвонил, и ее взяли на работу».
  «Шесть месяцев назад», — сказала Петра. «Сразу после развода».
  Брешир кивнул.
  Оказание услуг бывшей. Подтверждало ли это заявление Рэмси о дружеском расставании? Или он питал страсть к Лизе, пытался вернуться к ней?
  «Позвольте мне прояснить кое-что, сэр. Была ли Лиза квалифицирована для этой работы?»
  «Да», — быстро ответил Брешир. «Учитывая ее неопытность, она была очень компетентна».
  Петра писала. И рисовала.
  Брешир сказал: «Это не значит, что ей не нужно было многому учиться».
   Петре потребовалась секунда, чтобы распутать двойное отрицание. Был ли Брешир сложным мыслителем или искал что-то иное, чем кофейная чашка, чтобы спрятаться?
  «И ты ее научил».
  «Старался изо всех сил».
  «Значит, вы с ней работали вместе над одними и теми же фильмами?»
  «Две картины», — сказал он, называя их. Петра никогда не слышала ни о одной из них.
  Брешир добавил: «Они еще не выпущены».
  «Что это за картинки?»
  «Комедии».
  «Никаких тайн убийств, да?»
  Брешир фыркнул, о чем, похоже, пожалел, потому что глубоко вдохнул, попытался взять себя в руки. «Вряд ли». Он посмотрел на часы.
  «Что еще вы можете рассказать мне о Лизе?» — спросила она.
  «Вот и все. У нее не было проблем на работе. Когда я узнал, что ее убили, мне стало плохо».
  «Есть ли у вас какие-либо идеи о том, кто мог ее убить?»
  «Все говорят, что это был Рэмси, потому что он избил ее, но я не знаю».
  «Лиза говорила с тобой об этом?»
  "Никогда."
  Петра нанесла последние штрихи на его портрет. Она заставила его нервничать
  —с затравленными глазами. «Ни разу?»
  «Ни разу, детектив. Его имя никогда не упоминалось, и точка».
  «Вы когда-нибудь видели, как Лиза употребляет наркотики?»
  Рот Брешира открылся и закрылся. Раздался еще один фыркающий смех. «Я правда не... это обязательно нужно вдаваться в подробности?»
  «Да, сэр», — Петра снова придвинулась ближе, скользнув рукой по столу так, чтобы она оказалась всего в нескольких дюймах от его руки.
  Он отстранился. «Позвольте мне сказать следующее: Лиза не была заядлой наркоманкой, но в этой индустрии люди склонны... да, я видел, как она пару раз нюхала».
  «Пара означает двое».
  «Может больше. Три или четыре. Но это все».
  «И это было на работе?»
  «Нет, нет». Он был достаточно легок, чтобы покраснеть. Хорошо. Глаза опустились. Он сказал: «Не на работе, строго говоря. Я имею в виду, мы на самом деле не работали
   — Я ее руководитель. Все, что происходит в мою смену, — моя ответственность.
  «Я понимаю, мистер Брешир. Вы бы никогда не позволили кокаину помешать ее работе. Но вы видели, как она нюхала три или четыре раза на стоянке после работы. Где именно?»
  «В монтажной, но это было после закрытия. Могу я спросить, почему вы хотите это знать? Вы думаете, что то, что произошло, было связано с наркотиками? Потому что это не какая-то сумасшедшая сцена здесь. Мы все в бизнесе, должны быть.
  Без нас картина не будет сделана».
  Длинная речь. Усиленный цвет лица сохранился, снизив контраст между веснушками и фоновой кожей.
  «Где еще, кроме монтажной, вы видели, как она фыркнула?»
  «В… в моей машине. Это застало меня врасплох. Я был за рулем, и она просто вытащила эту маленькую стеклянную трубочку, подождала, пока я остановлюсь на красный свет, и втянула ее через нос».
  «В твоей машине», — написала Петра, наблюдая, как глаза Брешира совершают небольшие зрительные американские горки. «Куда ты ехал?»
  «Не помню». Брешир схватил свою чашку и осушил ее. Официантка подошла и налила еще, и он начал пить.
  Петра отказалась от добавки, и когда они с Бреширом снова остались одни, она набросала еще несколько, добавляя тени и контуры, делая его старше. «Так ты не помнишь, куда ты шел. Как давно это было?»
  Чашка полетела вниз. «Я бы сказал, месяц, может быть, два назад».
  «Вы встречались, мистер Брешир?»
  «Нет, нет — мы работали вместе. Поздно. Так принято в монтаже.
  Они тебя вызывают, ты режешься».
   Ты порезал. Выбор слова пролетел мимо него.
  «Значит, вы с Лизой работали допоздна и...»
  Он не стал заполнять пропуски, и Петра спросила: «Как ты оказался в своей машине?»
  «Вероятно, я вез ее домой или, может быть, куда-то перекусить. Могу я узнать, почему вы меня допрашиваете?»
  «Мы допрашиваем всех мужчин, которых знала Лиза, мистер Брешир. Кто-то сказал нам, что вы встречались с Лизой, и мы проверяем».
  «Это неправильно. Мы никогда не встречались».
  «Поэтому я полагаю, что наш источник ошибается». Она улыбнулась, предполагая, что существование «источника» смутит его.
   Он снова покраснел, и его глаза забегали. Этот парень не был гладким психопатом, но он что-то скрывал.
  «Полагаю, что так», — сказал он.
  «Можете ли вы рассказать, где вы были в ночь убийства Лизы?»
  Он уставился на нее. Коснулся лба, вытирая его, хотя он был сухой. Теперь его глаза были большими и испуганными — точь-в-точь такое выражение, которое Петра нарисовала в своем блокноте. Смотри, папа, я тоже пророчица!
  «Я был с другой женщиной», — сказал он почти шепотом.
  «Могу ли я узнать ваше имя?»
  Брешир улыбнулся. Больной, виноватой, грязной, совершенно непривлекательной улыбкой.
  «Это своего рода проблема».
  «Почему, сэр?»
  «Потому что я женат, а эта женщина не была моей женой».
  «Если она может быть осмотрительной, то и я могу, мистер Брешир», — Петра взмахнула ручкой.
  «Я бы предпочел не делать этого», — сказал он. «Послушайте, я буду с вами откровенен, детектив Коннор. Потому что я не хочу, чтобы вы узнали об этом где-то еще и подумали, что я что-то скрываю. У нас с Лизой были кратковременные отношения, но это не было чем-то серьезным».
  «Вещь».
  «Мы спали вместе. Семь раз».
  Он считал. Счетчик?
  «Семь раз», — сказала она.
  «Это дело одной недели».
  Она хотела сказать: «А теперь скажи мне, Даррелл, это было один раз в день в течение семи дней или ты удваивал несколько дней и делал перерыв?» «Одну неделю».
  «Вот и все». Янтарные глаза подпрыгнули. «На самом деле, мы даже не спали вместе. Строго говоря — Боже, это стыдно».
  «Что такое?»
  «Говоря о деталях, я думаю, если бы вы были мужчиной, было бы проще».
  Она ухмыльнулась. «Извините за это».
  Он снова уставился в свою чашку с кофе и, казалось, был готов скользнуть под стол.
  «Итак», — сказала Петра, — «как долго Лиза работала на этой работе, и как долго это произошло?»
  «Месяц назад, шесть недель».
  Это совпало с воспоминаниями Пэтси К.
   «Значит, вы были близки», — сказала Петра, смягчая голос, пытаясь удержать его на грани, но все же желая поговорить. «Но вы никогда не спали вместе».
  «Верно», — сказал Брешир. «Я никогда не оставался у нее на ночь, и, очевидно, я не мог взять ее к себе».
  «Куда ты пошел?»
  Румянец был глубже, чем когда-либо. Приятный ржавый махагон. Он придал ему глубину, на самом деле сделал его более привлекательным.
  «Господи, неужели это действительно необходимо?»
  «Если это связано с вашими отношениями с Лизой и вашим местонахождением в ночь ее убийства, то, боюсь, так оно и есть, сэр».
  «И вам обязательно все это записывать?»
  «Если то, что вы мне расскажете, докажет, что вы не имеете никакого отношения к смерти Лизы, то не будет никаких причин, чтобы кто-то это узнал». Черт возьми, все попало в папку, но она все равно закрыла блокнот.
  Он потер виски и еще раз посмотрел на свой кофе. «Чувак... ладно, в ту ночь, когда убили Лизу, я был с женщиной по имени Келли Спозито.
  Ее место».
  «Адрес, пожалуйста?» — сказала Петра, открывая блокнот.
  Он прочитал номер на Четвертой улице в Венеции.
  «Номер квартиры?»
  Этот вопрос, казалось, беспокоил его еще больше, как будто конкретность подчеркивала ее серьезность.
  «Нет, это дом...»
  «И с какого по какой период времени вы находились в доме мисс Спозито?»
  «Всю ночь. С десяти вечера до шести утра. Перед этим, примерно с пяти до шести, мы ужинали в ресторане — мексиканском заведении недалеко от студии. Hacienda, прямо в квартале, на бульваре Вашингтона».
  «Г-жа Спозито работает с вами?»
  Кивнуть. «Она тоже редактор».
  Ах, вот в чем загвоздка. На работе много загвоздок.
  «Значит, вы так и не вернулись домой, и ваша жена ничего не заподозрила?»
  «Моя жена была в отъезде — она продавец и много путешествует».
  Мистер Вежливый-Взять-Ответственный Даррелл появлялся в качестве жеребца монтажной.
  Это значит, что, вероятно, было много других «вещей», которые он не хотел раскрывать.
  «Тебе обязательно звонить Келли?» — спросил он.
  «Да, сэр. Вы знаете, где она?»
   «На работе. Это всё?»
  «Почти», — сказала Петра. «Можете ли вы сказать мне, кто был источником кокаина для Лизы?»
  «Нет», — сказал он. «Абсолютно нет».
  «В студии никого нет?»
  «Понятия не имею. В Empty Nest никто, это точно».
  "Потому что?"
  «Потому что я знаю всех, и они не торгуют наркотиками».
  «Хорошо», — сказала Петра. «Но я думаю, что найти кого-то в студии, кто мог бы это предоставить, не составит большого труда, не так ли?»
  «О, да ладно», — сказал он, уже злясь. «Вы думаете, что из-за индустрии мы просто тусуемся и целыми днями тусуемся. Это бизнес, детектив. Мы работаем как проклятые. Я никогда не видел, чтобы кто-то на площадке пытался продать кому-то еще наркотики, и Лиза никогда не говорила о своем источнике. На самом деле, когда она нюхала в первый раз, она предложила мне немного, и я сказал ей: «Я не хочу, чтобы ты делала это в моей машине».
  «Но она все равно продолжала храпеть», — сказала Петра. «В твоей машине».
  «Ну, да. Она была взрослой. Я не мог ее контролировать. Но я не хотел никакой части этого — для себя». Он держал чашку обеими руками. «Ты хочешь признания? Я дам его тебе. У меня было много проблем с алкоголем.
  Я не пью уже десять лет и намерен оставаться таким и впредь».
  Янтарные глаза сверкали. Праведное негодование, которое выглядело настоящим. Или он должен был быть на пленке, а не склеивать ее. Или на сцене — петь от всего сердца.
  «Хорошо», — сказала Петра. «Спасибо, что уделили нам время».
  «Конечно», — сказал Брешир. «Позвони Келли, хорошо. Только не моей жене, ладно? Потому что она была за городом, не могла тебе помочь. Мы с Лизой были друзьями, вот и все.
  Зачем мне причинять ей боль?»
  «Просто друзья, за исключением той одной недели».
  «Это было пустяком», — сказал он. «Проходящее событие. Она была одинока, подавлена, и так уж получилось, что у меня с женой не все было так гладко. Мы работали допоздна, одно влекло за собой другое».
  Он пожал плечами, словно говоря: «Вы знаете, как это бывает».
  Одно событие повлекло за собой семь других.
  Семь вещей привели к другой. Петра сказала: «Но вы никогда не оставались вместе на ночь. В отличие от ситуации с Келли Спозито».
  «Это потому, что Лиза не хотела. Для нее это было предметом гордости — она была независимой, делала свое дело».
   «Куда вы двое пошли?»
  «Нигде. Просто — мы — о, Иисусе. Хорошо, вот полная картина: все это произошло в моей машине. Мы вышли перекусить, и по пути обратно на стоянку Лиза попросила меня немного проехаться по направлению к пляжу. Мы сели на PCH и оказались около старого клуба Sand Dune. Она попросила меня припарковаться; я понятия не имел, что происходит. Потом она вытащила трубку и хрюкнула».
  «Так что это был порошковый кокаин, а не крэк».
  Брешир улыбнулся. «Крэк употребляют только черные, да?»
  Петра проигнорировала это.
  Он сказал: «Это был порошок».
  «Она фыркнула, и что дальше?»
  «Затем она стала какой-то... активной. Физической».
  «Потом вы занялись сексом в машине», — сказала Петра.
  «Вот так оно и вышло», — сказал он. Новый тон голоса. Удивлен?
  «Семь раз», — сказала Петра. «Ты выходил, она хрюкала, и вы занимались сексом в машине».
  «На самом деле, так было пять раз. Дважды — последние два — я следовал за ней домой и ждал, пока она соберется, а потом мы пошли ужинать. Но мы никогда не встречались, как в настоящих отношениях. Оба раза ей нужно было вернуться домой за чем-то».
  "Наркотик?"
  «Я не знаю», — сказал Брешир.
  Но он сделал. Они оба сделали. Пока что его история идеально совпадала с историей Пэтси К.
  Брешир втянул в себя воздух. «Я не знаю, зачем я тебе это рассказываю, но ты должен знать все. У нас никогда не было полового акта. Она просто хотела отдаться мне».
  Теперь он смотрит прямо на нее, сидит прямо, побуждая ее настаивать на подробностях.
  Потому что секс был его призванием, и как только он преодолел первоначальный стыд, разговоры об этом укрепили его уверенность в себе.
  Петра сказала: «Оральный секс».
  «Да», — сказал Брешир, на секунду закрыв глаза. «Сначала она кайфовала, а потом делала это. Семь ночей, по одной за ночь, одно и то же. В восьмой раз она сказала: «Ты мне нравишься, Даррелл, но...» Я не спорил, потому что, честно говоря, мне показалось, что все это странно. Она не была противной. Очень мило, просто, типа, пора двигаться дальше. У меня было такое чувство, что она уже делала это раньше».
   «Почему это?»
  «Просто ощущение. Она казалась... опытной».
  Петра ничего не ответила, и глаза Брешира снова округлились.
  «Что это, сэр?»
  «Тяжело думать о ней... избитой таким образом. В новостях говорили, что это было жестоко».
  Петра дала ему помолчать еще немного, и он сказал: «Она была прекрасным человеком. Я молю Бога, чтобы вы поймали того, кто это сделал».
  «Я тоже на это надеюсь. Хотите что-нибудь еще мне сказать, мистер Брешир?»
  «Нет, ничего не могу придумать. Пожалуйста, не звони моей жене, ладно?
  Теперь у нас все идет очень хорошо. Я не хочу все испортить».
   ГЛАВА
  24
  После того, как Брешир ушел, она позвонила в Empty Nest и спросила Келли Спозито, нынешнюю пассию. Если все идет хорошо с женой, значит, на стороне только один?
  Спозито был на месте, у него был высокий, неприятный голос, который стал пронзительным, когда Петра представилась и объяснила суть звонка.
  «Даррелл? Ты это серьезно?» Но мгновение спустя она подтвердила алиби Брешира.
  «То есть он был с тобой всю ночь?»
  «Вот что я и сказал: слушай, лучше не пиши об этом в газете или где-то еще, мне не нужно горе».
  «Я детектив, а не репортер, мисс Спозито».
  «Увижу свое имя в газете — подам в суд».
  Бумажная тигрица. Что с ней было?
  «Почему ты пристаешь к Дарреллу? Потому что он черный?»
  «Мы разговариваем с людьми, которые знали Лизу, мисс Спозито...»
  «Все знают, кто это сделал».
  "ВОЗ?"
  «Правильно», — сказала женщина. «Как и ты. И он отделается, потому что он богат».
  Петра поблагодарила ее за помощь, повесила трубку и проехала пять кварталов до студии, воспользовавшись своим значком, а также сочетанием твердости и обаяния, чтобы попасть внутрь.
  Ей указал путь к «Пустому гнезду» парень с длинными волосами, похожий на актера, но носивший пояс с инструментами.
  Продюсерская компания занимала несколько белых дощатых бунгало с зелеными ставнями, разбросанных между побеленными звуковыми павильонами и офисными зданиями, все место было безупречным, с тем слишком идеальным видом потемкинской деревни. Рекламные щиты для телешоу и фильмов стояли на металлических башнях. Поле спутниковых тарелок напоминало гигантскую коллекцию посуды.
  Женщина в бунгало А сказала ей, что Брешир работает в D. Петра вошла в маленькую пустую приемную, полы из латуни, стекла и черного дерева, три телефона, ни одной пишущей машинки или компьютера. Еще больше киноафиш, дешевых фильмов, которые она не узнала, запах рыбы. Через дверь она услышала голоса и открыла ее после легкого стука.
   Брешир и две женщины лет двадцати сидели за длинным столом, заставленным серыми машинами — продуктами скрещивания кинопроектора и микроскопа. В открытой коробке из пенополистирола лежали три ролла для суши.
  Одна женщина была одета в большой черный свитер поверх обтягивающих черных леггинсов, имела острое красивое лицо, бронзовую кожу, вероятно, от бутылки, и гриву больших черных кудрей, которая тянулась по ее спине. Другая была арктически бледной и имела тонкие светлые волосы, удерживаемые на месте розовой пилообразной заколкой. Приятная на вид, но не такая пышнотелая, как Керли. Брешир, сидевший между ними, начал перемещать свое тело назад, отдаляясь.
  «Детектив Коннор», — сказал он. В его руке дымящаяся кружка, сбоку — шелкография с карикатурой на Гэри Ларсона. Парень утверждал, что не употреблял наркотики, но, как и многие бывшие алкоголики, он был кофеиновым джонсом.
  «Привет», — сказала Петра. «Мисс Спозито?»
  Керли сказала: «Что?» и встала. Высокая, пять футов девять дюймов, потрясающее пышное тело, заметное даже под мешковатым свитером. Ее темные глаза были на десять лет старше всего остального. Она носила так много туши, что ее ресницы напоминали миниатюрные щетки стеклоочистителя. Слишком суровая на вид, чтобы быть моделью или актрисой, но определенно та, кто будет приковывать взгляды. Львица, с такой гривой.
  «Просто подумал, что зайду и поговорю с тобой лично».
  Брешир быстро повернул голову, глядя на свою девушку. Пытаясь понять, что она сказала по телефону, что усложнило ситуацию.
  Спозито сердито посмотрел на нее, когда она большими плавными шагами направилась к Петре.
  Белокурая девушка в недоумении наблюдала за всем этим.
  Когда она отошла на два шага, Спозито сказал: «Давай поговорим снаружи». Блондинке: «Мы воспользуемся твоим кабинетом, Кара».
  «О, конечно», — сказала блондинка. «Мне просто остаться здесь?»
  «Да. Это не займет много времени».
  В передней комнате Спозито уперла руки в бока. «Что теперь?»
  Это твоя вина, Девушка из джунглей, во всей этой несоразмерной злости.
  «У вас было довольно твердое мнение о мистере Рэмси», — сказала Петра.
  «О, ради Бога! Мнения — это все, что они говорили — все говорят одно и то же. Потому что мистер Рэмси был жесток. Безумие даже предполагать, что Даррелл имел какое-то отношение к Лизе, просто потому, что они встречались пару раз. Но ладно, ты спросила, где он, я тебе сказала. И это все. Я достаточно терплю дерьма за то, что была с Дарреллом, мне это не нужно».
  «От кого дерьмо?»
   «Все. Общество».
  «Расизм?»
  Келли рассмеялась. «Всего несколько недель назад мы были на блошином рынке Rose Bowl, и какой-то идиот отпустил грубый комментарий. Можно было бы подумать, что все должно быть по-другому, Лос-Анджелес, девяностые. Я имею в виду, кто самая богатая женщина в Америке — Опра».
  Она нахмурилась, и вокруг ее рта образовались морщины. «То, что есть у нас с Дарреллом, хорошо, и я не хочу, чтобы что-то это испортило».
  Если бы ты только знала, дорогая.
  «Я понимаю», — сказала Петра. «Еще какие-нибудь мнения, которыми вы хотели бы поделиться?
  Об убийстве Лизы? Лизы вообще?
  «Нет. А теперь, пожалуйста, позвольте мне вернуться к работе? Мы тут работаем».
  Почему кинематографисты так настойчиво отстаивают идею честного труда?
  «Как давно ты здесь работаешь, Келли?» Келли, а не мисс Спозито, потому что эта всегда пыталась доминировать.
  Дворники открылись и закрылись. «Год».
  «Значит, вы работали с Лизой».
  «Не с ней, как на одном проекте. Ей нужно было обучение, поэтому Даррелл работал с ней. Я всегда был сам по себе».
  «Лиза была неопытной?»
  Келли усмехнулась. «Она была новичком. Даррелл всегда подхватывал ее слабину».
  «Все шесть месяцев, что она здесь проработала?»
  «Нет, она усвоила, что с ней все в порядке, но, честно говоря, нет, забудьте об этом, я не хочу ее унижать».
  Петра улыбнулась, и Келли оскалила зубы. Петра предположила, что это была ответная улыбка.
  «Ладно, я открыл свой большой рот. Я просто собирался сказать, что работа редактором труднодоступна, вы платите членские взносы. Лиза была совсем зеленой. Я подумал, что у нее должны быть связи».
  «Какие связи?»
  «Не знаю».
  Что-то еще, чем Даррелл не поделился с Львицей. Внезапно Петре стало ее жаль. «Что ты думаешь о ней как о человеке, Келли?»
  «Она делала свою работу, я делал свою, мы не общались».
  Петра спросила: «Она тебе понравилась?»
   Келли моргнула. «Честно? Она не была моим любимым человеком, потому что я не думаю, что она хорошо относилась к людям, но я действительно не хочу сейчас говорить о ней плохо».
  «К кому плохо относился?»
  Темные глаза сузились. «Я говорю в общем. У нее был острый рот, наверное, это ее и погубило».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Она была саркастична. У нее была манера сказать что-то, не произнося этого вслух, понимаете, о чем я? Взгляды, тон голоса, весь язык тела».
  Она потерла бедра, согнула одну ногу, как балерина, напряглась, затем выпрямилась. «Лиза много о себе возомнила, понятно? И если кто-то не соответствовал, она обязательно давала им знать тем или иным способом. Хочешь узнать мое мнение? Может, Рэмси пытался вернуть ее, а она его заткнула. Разве эти насильники не всегда одержимы?»
  Из уст враждебных младенцев. «Они могут быть», — сказала Петра, выглядя столь же завороженной, сколь и себя чувствовала.
  «Так что Рэмси все еще мог быть сильно увлечен Лизой», — сказал Келли.
  «И предположим, что они сошлись, и он попытался заняться с ней сексом, но у него не встало или что-то в этом роде, и она дала ему понять, что думает по этому поводу, в своей типичной для Лизы манере, и он взбесился».
  Петра скрыла свое изумление. Женщина перешла от враждебного сопротивления к криминологической теории за пять минут, предложив теорию, которая подкрепляла сценарий последнего свидания Петры.
  «Почему вы думаете, что Рэмси был импотентом?»
  «Потому что Лиза так сказала — по крайней мере, намекнула на это. Это было около трех-четырех месяцев назад. Мы обедали — все мы, Даррелл, Кара, я, Лиза и еще один редактор, который здесь работает, Лоретт Бенсон, она лесбиянка. И зашла речь об актерах, как они получают всю славу и как у многих из них полностью извращенные личности, они полностью облажались, но публика никогда об этом не узнает, потому что все, что они слышат, — это чушь, созданная СМИ и публицистами. В общем, мы начали говорить о том, как актеры становятся секс-иконами, больше, чем человек — как Мадонна рожает ребенка, и все относятся к этому так, будто она другая Мадонна, и это было какое-то священное рождение, верно? Как все эти идиоты, которые все еще ищут Элвиса или думают, что Майкл Джексон останется женатым. Мы, редакторы, смотрим на этих людей день за днем, сцену за сценой, через окно Moviola. Вы видите достаточно черновых монтажей, видите, сколько дублей вам нужно, чтобы они хорошо выглядели и звучали
  умные, вы понимаете, как мало среди них вообще талантливых людей.
  В общем, мы говорили об этом и вникали во все сексуальные фантазии, которые публика развивает о людях, которые, вероятно, половину времени не могут даже в постели. Потом Лоретт начала рассказывать о том, как много актеров были геями, даже те, кого публика считает богами гетеросексуального секса, как сексуальность и реальность — это как две совершенно разные планеты. А Лиза закатила глаза и сказала: «Вы понятия не имеете, ребята. Вы, черт возьми, понятия не имеете». Так что мы все уставились на нее, и она рассмеялась и сказала: «Поверьте мне. Вы заходите, думая, что едите в Hard Rock Cafe, а это оказывается Пизанская башня переваренных макарон». Затем она смеется еще сильнее, затем ее лицо принимает совершенно другое выражение — действительно расстроенное, злое —
  и она просто выходит, идет в ванную и остается там некоторое время. Лоретта говорит: «Боже, чьи-то шорты дернули». Потом Лиза возвращается, ее нос красный, и она в слишком хорошем настроении, понимаете, о чем я?»
  «Она кайфовала».
  Келли направила на него пистолет. «Вы, должно быть, детектив».
  «Она часто это делала?»
  «Достаточно. Я не обращал внимания».
  «Поэтому тема импотенции ее расстроила».
  «Разве это не расстроит тебя?» — спросила Келли Спозито. «Жизнь и так достаточно тяжела, со всем тем дерьмом, которое ты получаешь от мужчин, когда они в лучшей форме. У кого есть время на вялые спагетти?»
  
  Петра ушла со стоянки уже после пяти, и она бы не отказалась от долгой горячей ванны и хорошей еды, приготовленной кем-то другим, может быть, от пыток у мольберта. Но ей все еще нужно было обменяться записками со Стю, и если бы он предложил им заняться Рэмси сегодня вечером, она бы не стала спорить.
  Она позвонила в участок. Стю не вернулся, но Лилиан, гражданская секретарша, сказала: «Тебе прислали кое-какие вещи от коронера, Барби».
  «Большой конверт?»
  «Средне-большой. Я положил его на твой стол».
  "Спасибо."
  Она съела сэндвич с тунцом в Apple Pan, запила его колой, пробежала глазами газету — ничего о Лизе — поехала обратно в Голливуд так быстро, как позволяли пробки. К тому времени, как она приехала, ночная смена уже началась, но большинство D уже были на выезде, вручая ордера и высматривая плохих парней, а ее стол был пуст. Стю все еще не отметился.
   Внутри коричневого конверта находились предварительные результаты вскрытия, подписанные доктором Венделлом Кобаяши и скрепленные, как и обещал Шелькопф, подписью главного коронера доктора Илие Романеску.
  Быстрое выполнение; обычно даже предварительные испытания занимали неделю.
  Она села и прочитала два отпечатанных листа. В теле Лизы Рэмси были обнаружены следы кокаина и алкоголя, достаточно, чтобы опьянить, но не вызвать ступор. Это означало, что ее было легче застать врасплох. Окончательного отчета о вскрытии пока нет, но врачи смогли предоставить количество ран и причину смерти. Двадцать три пореза — достаточно близко к двадцати девяти у Ильзы Эггерманн. Пока что коронер предполагал, что смертельным был очень глубокий порез живота, отмеченный Петрой. Точка введения чуть выше лобковой кости, продолжающаяся на восемь дюймов вверх — вертикальная рана, которая прорезала кишечник, желудок и печень, рассекая диафрагму, прерывая дыхание.
  Ужасный. Приём уличного бойца.
  Когда она падает, он бьет ее еще двадцать два раза.
  Безумие или веселье. Или и то, и другое.
  Доктор Кобаяши предположил, что он стоял рядом с ней во время того первого, смертельного выпада. Это означало, что на нем тоже была кровь, и если им повезет и они обменяются, то что-то, что он оставил на ней. Но анализ волокон и жидкости займет несколько дней. Никаких следов, как заметил Алан Лау. Либо он снял обувь, либо ему повезло.
  Она подумала о том, что Даррелл рассказал ей о сексуальных наклонностях Лизы: оральный секс в машине. Как возврат в старшую школу. Была ли Лиза зациклена на сцене чирлидерши? Чирлидерши и мужчины постарше?
  Келли описала Лизу как женщину, которая думает только о себе, но в итоге она стала помогать Дарреллу, не желая ничего для себя.
  Секс в машине. Убийца куда-то везет Лизу на машине.
  Мистер Мачо Рэмси не в состоянии функционировать?
  Хроническая проблема? Дата последней отчаянной попытки Рэмси проявить себя?
   В машине? Потому что они с Лизой уже делали это в машинах?
  Этот чертов музей автомобилей! Неужели это было больше, чем просто трофей миллионера? Помощь Рэмси в браке ? Весь этот хром и сталь, большие двигатели, напоминающие ему, что он богат, красив, полузнаменит — газиллион долларов
  столько игрушек, чтобы кровь осталась в его пенисе?
   Брешир сказал, что Лиза, кажется, опытная. С Рэмси? С другими? После развода — до?
  Но телефонные записи не показывали никаких контактов с другими мужчинами, никакой очевидной общественной жизни. Возможно, она использовала свой рабочий телефон для личного контакта. Получить эти записи было бы большой проблемой; она была уверена, что продюсерская компания была законным владельцем. Она начнет оформлять документы завтра утром.
  Возвращаемся к ночи убийства. Лиза прихорашивается.
   Машина, в машине, давай сделаем это в машине.
  И Рэмси не смог этого выдержать.
   Снято. И вот снова.
  Не в силах оторваться, Лиза дает волю сарказму, и он ее режет.
  А ведь он был таким славным парнем, простил ей то, как она проболталась в интервью таблоиду, устроил ее на работу в студию и продолжал присылать ей семь тысяч долларов в месяц.
  Двадцать три наличными, брокерский счет в Merrill Lynch — завтра она поговорит с брокером Гадумяном, что-нибудь еще обсудит.
  Секс, деньги, неудачи.
  Из-за поломки в машине он решил ее убить?
  Отвезем ее к месту назначения.
  Занимаюсь с ней на парковке.
  Как Лос-Анджелес
  Ей нужен был доступ к PLYR 0 и PLYR 1 и всем остальным машинам в коллекции Рэмси. Насколько ей было известно, машина смерти была одной из других — тот фаллический Феррари, стоящий прямо перед ними, Стю и ребята из шерифа таращились, не подозревая, что они смотрят на бойню на колесах.
  Нет, слишком заметно, даже для Лос-Анджелеса. Кто-то из остальных... у нее зазвонил телефон, должно быть, это был Стю.
  Но это был Алан Лау из Паркер-центра, и криминалист казался измученным. «Получил некоторые предварительные результаты по этим оберткам от еды и моче. Еда представляла собой смесь говяжьего и свиного фарша, перца, лука, томатного соуса, порошка чили, чесночного порошка и некоторых других специй, которые мы пока не идентифицировали. А также панировочные сухари. Не смешанные, отдельно.
  Наверное, булочка. Белый хлеб.
  «Чили-бургер».
   «Вполне возможно. Моча определенно была человеческой, но я надеюсь, вы не хотите, чтобы в ней была какая-то замысловатая ДНК, потому что у нас едва хватило ее для предположительного типа. Даже если бы мы это сделали, это бы стоило целое состояние и заняло бы много времени».
  «Что еще ты купила?» — спросила Петра.
  «Отпечатки с оберточной бумаги, а также с той книги, которую вы нашли. В книге их было полно. Полные, частичные, хорошие отпечатки гребней. Я не эксперт, но похоже, что обертка и книга совпадают. Мы отправили все это в ID, и пока никаких совпадений ни с одним файлом. Так что, похоже, ваш читатель не крупный преступник и не государственный служащий. Кроме того, судя по размеру подушечек пальцев, это, вероятно, женщина».
  «Леди с сумками, сидящая на камне, — подумала Петра. — Украдкой ест, читает какую-то старую библиотечную книгу, которая, вероятно, питает чью-то шизофреническую фантазию — кто знает, что для нее значат президенты».
  Печально. Если ничего не обнаружится, возможно, стоит обратиться к смотрителям парка и патрульным офицерам Голливуда, чтобы узнать, не посещала ли та или иная уличная женщина этот участок Гриффита.
  «Спасибо, Алан. Что-нибудь появилось в вакууме?»
  «Пока что просто куча грязи. Несмотря на всю кровь, это было довольно чисто».
  
  Стю вошел в комнату отряда в 6:34 вечера, выглядя как добыча. Петра закусывала вторым батончиком «Сникерс» и гадала, где сейчас находится Рэмси, какие мысли роятся у него в голове, сожалеет ли он о том, что сделал, или ликует, вспоминая, как убил Лизу?
  Она спросила Стю, как у него дела. Он ответил, что все хорошо, и отчитался о своем дне послушным тоном ребенка, дающего устный отчет. Посещение трех студий, вырыто три колодца, подождем и увидим. Казалось, этого недостаточно, чтобы его обычно чистые радужки стали розовыми.
  Он снял пиджак и аккуратно повесил его на спинку стула.
  «Никто не сказал о нем ничего личного; похоже, он не тусуется ни с какой определенной тусовкой в индустрии. Тот факт, что он избил Лизу, заставляет их предполагать, что он ее убил».
  «У меня кое-что личное». Петра рассказала ему о своих разговорах с Бреширом и Спозито, о намеках Лизы на импотенцию.
  Он сказал: «Интересно». Как будто все мужчины через это проходили. Так ведь?
  «Это мотив», — сказала она.
   «Определенно. Жаль, что это трудно проверить — вы доверяете Спозито в отношении алиби Брешира?»
  «Я позвонил ей до того, как Брешир добрался до нее, и она нисколько не возмутилась, просто была в ярости от допроса. Ты ведь не хочешь продолжать работать с Бреширом, не так ли?»
  «Нет, я просто хочу убедиться, что мы устраним его чисто. Давайте сохраним аккуратную схему по этому вопросу».
  Он положил ладони на стол и наклонился, вытягивая пальцы.
  «Теперь, насчет той немецкой девушки...»
  Петра дала ему факс на Карлхайнца Лауха. Он прочитал его и отложил.
  Она сказала: «И куда же нам теперь двигаться дальше?»
  «Австрийская полиция, опять же. Другие страны, где говорят по-немецки и есть аэропорты, я полагаю, это Швейцария. Также Интерпол, США
  Иммиграционная служба, хотя и имеет трехлетнее окно, вряд ли найдет что-нибудь на паспортном контроле».
  «Соренсен уже все это сделал».
  «Три года спустя мы снова это сделаем. Теперь, когда мы нашли похожее, нам нужно расширить сеть, убедиться, что мы не упустим других. Это округ Ориндж, Вентура, Санта-Барбара, даже Сан-Франциско. Если мы ничего не найдем, я бы с комфортом отбросил любые предположения о местном серийном убийце. Но кто знает. Несколько лет назад был парень, Джек Унтерхоффер — как оказалось, австриец — который перемещался между Европой и США, душил женщин. Потребовалось много времени, чтобы увидеть закономерность. Если мы не найдем других зацепок по Лизе, а Шелькопф станет совсем параноидальным, он захочет, чтобы мы вышли на общенациональный уровень, так что давайте опередим его, провернем Лауха через NCIC, что еще могут предложить федералы».
  Как будто он хотел сделать scut. Это не соответствовало ее теории шансов на повышение. Или соответствовало?
  «Хорошо», — сказала она, удивленная нетерпением в своем голосе. «Но Рэмси все еще, очевидно, наш главный парень, и теперь мы узнали кое-что, что добавляет ему мотива. Я знаю, что импотенция — это слухи...»
  «Меньше, чем слухи. Лиза намекнула в общих чертах».
  «Но если мы не примем мер, это уже будет не просто должностным преступлением».
  «Никаких возражений», — сказал он, откидываясь назад и поигрывая подтяжками.
  «Мы тут не спорим, Петра, мы расставляем приоритеты. Нас всего двое, так что либо мы просим подкрепления, что будет означать, что отдел грабежей и убийств нас выгонит, либо мы разделим работу. А что если я возьму на себя всю
   Эггерманн/Лаух, а ты говоришь с Рэмси? Телефонная работа, которую мы продолжаем разделять».
  Петра не могла поверить в то, что он говорил. Отдав ей филе и оставив себе хрящ. «Ты хочешь, чтобы я один занялся Рэмси?»
  «Это может пойти нам на пользу, Петра».
  «Каким образом?»
  «Если у Рэмси действительно есть проблемы с женщинами, твое присутствие может его разозлить и вызвать трещины».
   Проблемы у женщин . Не проблемы с потенцией. Не проблемы у мужчин .
  Она сказала: «Ладно, но я не против немного дерьма».
  «Не беспокойся об этом, Петра. Скажи правду...» Он начал что-то говорить, остановился. Впадая в то, чему он научил ее, когда они начали работать вместе: следи за подозреваемыми, которые говорят правду или откровенно или честно или говорят правду. Они обычно что-то скрывают.
  «Я действительно думаю, что вы лучше всех можете вывести Рэмси из себя», — сказал он. «Не только гендерная проблема. Лучше не перегружать его, дать понять, что мы его допрашиваем. Один человек, а не двое, могли бы помочь в этом. Кроме того, когда мы вернулись домой, он, похоже, сосредоточился на вас».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Он не то чтобы приходил, но интерес был. По крайней мере, я так думал. Это говорит нам кое-что о том, как работает его разум. Его бывшую только что убили, он разыгрывает роль скорбящего мужа и разглядывает тебя».
  Значит, он это видел . Что еще он утаил?
  «Я не говорю о приманке, Петра. Если ты не хочешь делать это одна, я пойму.
  Но у тебя есть талант к этому».
  «Спасибо». Почему она не почувствовала себя польщенной? Неужели она действительно стала параноиком?
  Она кивнула.
  «Хорошо, тогда все готово». Он взял трубку.
   ГЛАВА
  25
  Бежит,бежит,бежит,не дышит,
  Не оглядываясь назад.
  Деревья прыгают передо мной, пытаясь схватить меня, изменить направление.
  Прорываюсь сквозь ветви, они рвутся назад, мое лицо, мои руки, мои ноги — все в огне.
  Я хочу закрыть глаза, броситься в космос, как ракета. Я пытаюсь, и это хорошо, но потом я падаю и катюсь, ударяясь об камни, ветки и острые предметы, ударяясь головой, открывая горячий мокрый порез на руке.
  Кровь продолжает течь. Чувствую, как капает, но не больно. Ничего не болит; я что, из глины сделан? Из дерьма?
  Не знаю, куда иду, мне все равно, просто уйду оттуда, парк был предателем.
  Теперь я могу дышать.
  Я слышу это в своих ушах, нечеткие, громкие всплески шума, которые заполняют мою голову, вдох, выдох, шум воздуха, моя грудь болит.
  Больше никаких мест. Ничто не безопасно... мое сердце бьется слишком сильно, слишком быстро, меня внезапно тошнит.
  Я останавливаюсь, наклоняюсь, и это вырывается из меня, словно лава, по всей земле, обжигая мое горло.
  Когда у меня будет чистая жизнь?
  Больше нет, теперь пусто, надо молчать, надо молчать.
  Я молчу.
  Все тихо.
  У меня вкус и запах, как у чего-то мертвого.
  
  Я бегу еще немного, падаю, встаю, бегу, иду, начинаю чувствовать себя лучше и останавливаюсь, чтобы отдышаться, но потом начинаю дрожать и не могу остановиться.
  Я нахожусь в той части парка, которую, возможно, уже видел раньше, но не уверен.
  Много деревьев, листья по всей земле, камни и грязь, может быть где угодно в парке. Я ложусь и обнимаю себя. Мое горло все еще горит, мои зубы начинают стучать друг о друга дадададададада.
  Он останавливается. Я хочу сесть, но так устал. Земля неровная. Я нахожу камень, гладкий, холодный, беру его обеими руками, сжимаю сильно, затем бросаю его
   и сделайте глубокий вдох.
  Кровоточащий порез высох в эту фиолетовую линию с мокрыми пятнами и золотистой штукой, вытекающей наружу. Вероятно, плазма. Она помогает сворачиваться.
  У меня начинает болеть все тело, и я нахожу все остальные порезы и следы, на руках, на лице. Я чешусь, поднимаю какие-то кровавые пятна, смотрю, как они тоже сворачиваются.
  Мое тело работает.
  Крик птицы заставляет меня подпрыгнуть, сердце подскакивает к горлу, и мне снова хочется блевать.
  Дыши, дыши, дыши... сейчас у меня закружится голова.
  Дыши. Слушай птиц, это всего лишь птицы.
  Ладно. Я в порядке.
  Пора снова начать двигаться.
  
  Наконец наступает ночь.
  Я нахожусь на высоком месте, почти на холме, не видно ничего, кроме деревьев и за ними огромных черных теней настоящих гор.
  Все еще в парке, но не надолго. Предатель.
  У меня теперь ничего нет: мои книги, моя одежда, мои пластиковые пакеты, моя еда — все это вернулось в Five.
  Все деньги Tampax. Кроме того, что осталось от пяти долларов, которые я взял в зоопарк. Я лезу в карман и нащупываю три купюры и немного мелочи.
  Как все это произошло? Как они узнали, что надо идти на меня ?
  Парк был и их местом.
  Моя вина. Глупо было думать, что я смогу расслабиться.
  Теперь хорошо и темно. Тьма покрывает меня, пора двигаться, снова.
  Я иду, пока не слышу машины. Их все еще не видно, но я, должно быть, приближаюсь к бульвару Лос-Фелис. Я продолжаю тереть руку, которая держала дерьмо, о камни, грязь и стволы деревьев, и через некоторое время вонь прекращается. Машины теперь очень громкие, и это Лос -Фелис, и я знаю, где я.
  Спрятавшись за густым деревом, я думаю, что делать, и тут мне в голову приходит она .
  Тот, кого выгнали .
  Почему я продолжаю встречать злых, отвратительных, больных людей?
  Есть ли у меня на лице какое-то послание, типа, этот парень неудачник, его надо завалить? Выгляжу ли я слабым, слабаком, за которым нужно охотиться?
   Подаю ли я какой-то невидимый знак, как человек не может пощекотать себя сам?
  Нужно ли мне отличаться?
  Одно можно сказать наверняка: мне нужно быть чистым.
  И ушёл.
   ГЛАВА
  26
  В 7:15 вечера Петра позвонила в дом Рэмси. Испанская горничная ответила:
  «Ван мин» и поставил ее на удержание.
  Две минуты, три, пять, шесть.
  Неужели Рэмси придумал способ избежать ее? Он позвонил своему адвокату по другой линии? Она приготовилась к каменной стене, должным образом примет это к сведению и снова попробует связаться с Бёлингерами.
  Раздался голос. «Детектив Коннор». Сам мужчина.
  «Добрый вечер, мистер Рэмси».
  «Вы чему-нибудь научились?»
  «Боюсь, что нет, сэр, но я подумал, что мы могли бы поговорить еще раз».
  «Хорошо. Когда и где?»
  «А как насчет вашего дома, как можно скорее?»
  «А как насчет прямо сейчас?»
  
  Она поймала хвост вечернего наплыва обратно в Долину. Какой-то идиот перевернул грузовик с садовой мебелью возле съезда с Канога-парка, и тысячам созерцателей несчастья пришлось просто замедлиться и поглазеть на искореженные шезлонги и разбитые искусственные цементные купальни для птиц. Что такого захватывающего в чужом несчастье? Кто она такая, чтобы болтать? Она зарабатывала этим на жизнь.
  Используйте время конструктивно. Психологически выведите Рэмси из себя.
  Но не было никакого сложного плана, никаких деталей, которые можно было бы закрепить, потому что слишком точное планирование, когда у вас нет никаких фактов, может быть хуже, чем отсутствие подготовки вообще. Одно было ясно: никакой конфронтации. Она пойдет дружелюбно, и даже если Рэмси даст ей фору или возобновит Дон Жуан, она останется дружелюбной.
  В любом случае, это была ее сила. Она умела мягко добиваться признаний, так же эффективно, как и хулиганы, иногда даже более эффективно. Стю укрепил ее уверенность, позволив ей взять на себя некоторые серьезные допросы. «Используй свою врожденную личность как оружие, Петра. Так, как это делает терапевт».
  Она никогда не считала терапию войной, но поняла ее посыл: все это манипуляция, а лучшие манипуляторы не переигрывают.
  Персона Стю на интервью была Добрый, но Строгий Большой Брат, умный, приятный, но по сути жесткий парень, которого немного побаиваешься, но которым восхищаешься.
   и хотел угодить.
  Она была обычной девчонкой, с которой парням нравилось общаться.
   Не приманка. Талант. Но Стю чертовски хорошо знал, что приманка — это значительная часть.
  Рэмси, по его мнению, дамский угодник, так что поболтайте с дамой.
  Игрок , упаковывающий вялые спагетти.
  Имя адвоката еще не было упомянуто, но Петра была уверена, что один из них скрывался на заднем плане, подбрасывая реплики Рэмси. Так же, как они делали во время съемок — как они называли этих ребят? — суфлеров. Теперь это делали машины — TelePrompTers.
  У Рэмси были годы практики в произношении слов и в том, чтобы они звучали правильно.
  Даже плохой актер имел его больше, чем среднестатистический подозреваемый. Типичная печальная душа, которую она допрашивала, была настолько полна беспокойства, что он давал вам больше, чем вам было нужно, даже когда он думал, что лжет эффективно, и ключ был в том, чтобы немедленно его Мирандизировать, получить все до последней капли законным путем. Исключением был ваш базовый психопат-камень, у которого было мало или совсем не было беспокойства, но эти парни были настолько скучными саморазрушительными, что им обычно удавалось подставить себя, будучи умными.
  Так где же вписался Рэмси? Расчетливый убийца или просто жалкий, бессильный неудачник, который сошел с ума?
  Дайте ему много веревки, откиньтесь назад, посмотрите и послушайте. Самоповешение — это слишком много, но, может быть, он хотя бы завяжет себя.
  
  Она добралась до RanchHaven в 8:40, охранник махнул ей рукой. Перед тем, как проехать, она спросила его, был ли он на ночном дежурстве в воскресенье, и он сказал, что нет, это был кто-то другой. Затем он закрыл дверь караульного помещения.
  Она въехала на холм. Искусственное освещение выбелило розовый дом до грязно-белого цвета, заставило его казаться еще больше, но при этом архитектурно он был таким же запутанным.
  Молодая испанка, не Эстрелла Флорес, ответила на ее звонок, открыв дверь наполовину. То, что Петра могла видеть в доме, было темным.
  «Здравствуйте», — сказала она. «Детектив Коннор для мистера Рэмси».
  «Джес?» Женщина была симпатичной, с круглым лицом, большими глазами цвета винограда «конкорд» и черными волосами, завязанными в пучок. Лет двадцати пяти. Та же розово-белая униформа, которую носила Эстрелла Флорес.
  Петра повторила свое имя и показала значок.
  Горничная отступила назад. «Ван мин». Тот же голос, что и по телефону.
  Где была пожилая женщина?
  «Эстрелла Флорес здесь?»
  Смятение. Молодая женщина начала поворачиваться, и Петра похлопала ее по плечу. «Donde esta Estrella?»
  Качание головой.
  «Эстрелла Флорес? Ла. . . экономка?
  Ответа не последовало, и попытка Петры изобразить теплую сестринскую улыбку не смогла изменить бесстрастного выражения лица служанки.
  — Como se lama usted, сеньорита?
  "Мария."
  «Номбре де фамилия?»
  «Герреро».
  «Мария Герреро».
  «Да».
  «Usted no sabe Эстрелла Флорес?»
  "Нет."
  «Estrella no trabaja aqui?»
  "Нет."
  «Cuanto Tiempo Usted Trabaja Aqui?»
  «Дос диас».
  Два дня на работе; Эстрелла ушла. Знает что-то, чего не хочет знать, и скрывает? Петра пожалела, что не добралась до нее раньше.
  Когда Мария Герреро снова повернулась, чтобы уйти, мужской голос сказал: «Детектив».
  и Рэмси появился из темноты, одетый в белую, сильно мятую льняную рубашку, кремовые шелковые брюки, кремовые мокасины, босиком.
  Видение в бледных тонах? Я хороший парень.
  Он придержал дверь для Петры, и она вошла. В доме стоял затхлый запах, и горела только настольная лампа в задней части большой гостиной. В автомобильном музее тоже было темно, стеклянная стена была черным листом.
  Он прошел на два фута впереди нее, к лампе, включил другую и поморщился, как будто мощность резала ему глаза. Он что, сидел в темноте до сих пор? Рукава его были небрежно закатаны до локтей, а вьющиеся волосы выглядели комковатыми и неровными.
  «Пожалуйста, присаживайтесь». Подождав, пока она устроится на одном из мягких диванов, он выбрал себе место под прямым углом к ней, их колени были на расстоянии двух футов друг от друга.
  Он сидел, вытянув руки по швам. Лицо его выглядело осунувшимся, постаревшим.
  Еще больше седых волос среди кудрей, но, может быть, это просто освещение. Или краска смылась.
  «Спасибо за встречу со мной, сэр».
   «Конечно», — сказал он, вдыхая и потирая уголок рта.
  Петра достала свой блокнот, распахнув куртку, чтобы он мог увидеть значок на кармане рубашки. Показывая ему сторону блокнота с синей печатью LAPD. Пытаясь изучить его реакцию на эти маленькие кусочки официального присутствия.
  Он смотрел куда-то в другую сторону. На большой каменный камин, холодный и темный.
  «Хотите чего-нибудь выпить, детектив?»
  «Нет, спасибо, сэр».
  «Если передумаете, дайте мне знать».
  «Будет сделано, мистер Рэмси». Она открыла блокнот. «Как дела?»
  «Грубо. Очень грубо».
  Петра улыбнулась с пониманием. «Я заметила, что у вас другая служанка, чем когда я была здесь в первый раз».
  «Другой ушел от меня».
  «Эстрелла Флорес?»
  Он уставился на нее. «Да».
  «Как долго она работала у вас?»
  «Два года, я думаю. Плюс-минус. Она сказала, что хочет вернуться в Сальвадор, но я знаю, что это было... то, что случилось с Лизой. Лиза ей понравилась. Я думаю, все... когда вы, люди, были здесь, это, должно быть, расстроило ее, потому что в тот вечер она была занята сборами». Он пожал плечами. «А потом все эти звонки из СМИ.
  Мне было трудно сохранять ясность ума».
  «Было много звонков?»
  «Тонны, все по деловой линии. Номер, который я вам дал, был моей личной линией. Я переадресовал все в офис Грега. Он ни с кем не разговаривает, так что, надеюсь, это со временем сойдет на нет». Он потер глаза и покачал головой.
  «Итак, вы сразу же наняли новую служанку», — сказала Петра.
  «Грег ее поймал».
  Она сидела там, не писала. Давая Рэмси немного тишины, чтобы заполнить ее, но он опустил голову. Широкие плечи округлились, когда он ссутулился, ваша классическая поза скорби. Подбородок в руке. Мыслитель.
  «Эстрелле Флорес нравилась Лиза, — наконец сказала она, — но она не пошла с Лизой, когда та съехала».
  «Нет», — сказал Рэмси, подняв глаза. «Почему Эстрелла так важна?»
  «Вероятно, нет, сэр. Я пытаюсь понять личность Лизы...
  было ли в ней что-то такое, что остановило бы Эстреллу от ухода
   с ней? С ней было тяжело работать?
  «Сомневаюсь», — сказал Рэмси. «Вероятно, дело в деньгах. Я заплатил ей больше, чем Лиза хотела бы. Социальное обеспечение, удержания, все законно. У Лизы было небольшое жилье; ей не нужен был кто-то такой дорогой».
  Так что нервозность Флореса в тот первый день была вызвана не иммиграционными проблемами.
  А теперь ее не стало...
  Рэмси немного раздвинул ноги. «Нет, с Лизой было нетрудно работать. Она была умной, полной энергии, с прекрасным чувством юмора. Иногда она могла быть немного... резкой с людьми, но нет, я бы не назвал ее трудной для жизни».
  "Острый?"
  «Саркастично».
  Именно то, что сказала Келли Спозито.
  «Не в подлом смысле», — сказал Рэмси. «Просто немного... остроты. Частично это было ее чувство юмора. Она рассказывала анекдоты лучше, чем любая женщина, которую я когда-либо...»
  Он остановился, сжал ноги вместе. «Полагаю, это звучит сексистски, но я не знаю так уж много женщин, которым нравится рассказывать анекдоты. Я не имею в виду ваших Филлис Диллерс или ваших Кэрол Бернеттс. Женщин, которые не являются профессионалами».
  «А Лизе нравилось рассказывать анекдоты».
  «Когда она была в настроении... вы не знаете, кто ее убил?»
  «Пока нет, сэр. Мы открыты для идей».
  «Это просто не имеет смысла, Лиза связалась с каким-то маньяком и пошла в Гриффит-парк. По большей части она выбирала парней постарше — консервативных, не тех, кто может... развратничать».
  «После вашего развода она увлеклась мужчинами постарше?»
  «Я об этом не знаю», — сказал Рэмси. «Но я знаю, что до того, как мы начали встречаться, у нее было два парня постарше в Кливленде. Стоматолог и директор средней школы».
  «Насколько старше?»
  «Древняя. Старше меня», — сказал он, улыбаясь. «Она пошутила о том, чтобы встречаться со мной, хотя я был слишком молод для нее. В то время ей было двадцать четыре, а мне — сорок семь».
  Ему пятьдесят.
  «Как звали этих других мужчин?»
  «Я честно не могу вспомнить — директором был Пит что-то вроде того, я думаю, что стоматологом был Хэл. Или, может быть, Хэнк. Она встречалась с Питом прямо перед тем, как она
   встретила меня, рассталась с ним в день конкурса — вот где я ее встретил, Мисс Огайо Развлечения — я же говорила тебе это, не так ли?
  Петра кивнула.
  «Становлюсь старческим». Он постучал себя по голове. «Одна хорошая вещь в болезни Альцгеймера
  — каждый день вы встречаете новых людей».
  Думая о своем отце, угасающем, Петра заставила себя улыбнуться. Начало в шестьдесят, одно из самых ранних, что видели врачи. И одно из самых быстрых прогрессий. Кеннет Коннор, пыль в шестьдесят три...
  «С тобой все в порядке?» — спросил Рэмси.
  «Простите?»
  «На секунду ты выглядел расстроенным — это была шутка про болезнь Альцгеймера? Это была одна из шуток Лизы — если это было слишком больно для тебя, я...»
  «Нет, совсем нет, мистер Рэмси», — сказала она, потрясенная. Что он увидел на ее лице? «Значит, Лизе нравились шутки».
  «Да, вы знаете, когда могут состояться похороны?»
  «Это будет зависеть от коронера, мистера Рэмси. И пожеланий семьи Лизы».
  «Они приедут в Лос-Анджелес?»
  «Я не знаю, сэр».
  «Кстати, я в итоге позвонил им сам, думал, что это должен быть я, а не какой-то... не чужой человек. Но все, что я получил, это был автомат».
  «Я дозвонился до доктора Бёлингера».
  Он нахмурился. «Джек. Он меня ненавидит, всегда ненавидел. Наверное, сказал тебе, что я ужасный муж, тебе стоит заняться расследованием».
  Веревка.
  Она ждала.
  «Он крутой парень, но не плохой», — сказал Рэмси. «То, что Лиза вышла за меня замуж, действительно взорвало ему мозг». Он коснулся своих усов, проведя вертикальную линию через центр, погладив левую сторону, затем правую, снова разделив пополам.
  «Он не одобрил», — сказала Петра.
  «Он сошел с ума. Не пришел на свадьбу — это было просто небольшое гражданское мероприятие в их загородном клубе — у Джека и Вивиан. Вивиан пришла. И брат Лизы, Джон — Джек-младший, он работает в Mobil Oil в Саудовской Аравии, и он пришел. Но не Джек-старший. Он звонил мне за неделю до этого, пытался отговорить меня, сказал, что я лишаю Лизу ее юности, что она заслуживает лучшего — детей, семью, все девять ярдов».
  «Вы не хотели детей?»
  «Я бы не возражал, но Лиза не хотела их. Я ему этого, конечно, не говорил. Но Лиза ясно дала это понять с самого начала. Она была самой недомашней девочкой, которую я когда-либо встречал, но Джек считал, что она должна быть какой-нибудь успешной домохозяйкой. Он очень властный парень. Хирург, привыкший отдавать приказы. Он был строг с Лизой, когда она росла».
  «В каком смысле жесткие?»
  «Перфекционистка — высокие стандарты. Лизе приходилось получать одни пятерки, ходить на все внеклассные занятия, преуспевать во всем. Она рассказала мне, что когда ей было двенадцать, Джек купил ей лошадь, поэтому ей пришлось учиться прыжкам, выездке, соревноваться, хотела она этого или нет. Но не на конкурсах. Это была идея Вивиан».
  «Похоже, это очень сильное давление».
  «Со всех сторон. Лиза сказала, что это ад. Наверное, поэтому она вышла за меня замуж».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Когда мы были вместе, Лиза могла делать все, что хотела. Иногда
  . . . — Он махнул рукой.
  «Иногда что, сэр?»
  Рэмси выпрямился. «Иногда я думаю, что был слишком покладистым, и она думала, что мне все равно. Я не хочу говорить вам, как выполнять вашу работу, но не могу сказать, что вижу смысл во всем этом... биографии, детектив Коннор. Лизу убил какой-то маньяк, а мы сидим здесь и говорим о ее детстве».
  Тема, которую вы подняли. «Иногда трудно понять, что имеет значение, сэр».
  «Ну», — сказал он, — «я просто не вижу в этом смысла».
  Петра нарисовала овал в своем блокноте и провела горизонтальную линию на две трети пути вниз. Еще несколько штрихов пером превратили его в подстриженные усы Рэмси. Она набросала его голубые глаза, слегка наклонила их вниз, сделав его грустным.
  «Есть ли у доктора Беллингера еще какие-то причины ненавидеть вас, кроме того, что вы слишком стары для Лизы?»
  «Я не знаю», — сказал он. «У нас с Джеком никогда не было никаких проблем, так что я, честно говоря, не знаю».
  «Никаких проблем?»
  «Ни одного — почему?»
  «Он что-то мне сказал, мистер Рэмси. Инцидент...»
   «Это», — резко сказал Рэмси, и теперь она увидела что-то другое в его глазах. Настороженное. Жесткое. «Я думал, мы доберемся до этого. Ты знаешь, почему Лиза выступила публично? Помимо того, что она навредила мне?»
  «Почему, сэр?»
  "Деньги."
  «Шоу ей заплатило?»
  «Пятнадцать тысяч. Она назвала это оскорблением».
  «Она, должно быть, очень на тебя разозлилась».
  «Лиза не просто сумасшедшая, у нее характер Джека».
  Настоящее время, опять же. На каком-то уровне она все еще была там, с ним.
  «Расскажите мне об инциденте, мистер Рэмси».
  «Ты не смотришь телевизор?»
  «Я хотел бы знать, что произошло на самом деле».
  Его нижняя челюсть выдвинулась вперед, и он щелкнул зубами. «Что я могу сказать? Это было грязно, безвкусно, непростительно, меня до сих пор тошнит. Мы были на ужине, вернулись домой, поговорили — я даже не помню, о чем».
  «Еще бы», — подумала Петра.
  «Накалилось, Лиза начала меня толкать, бить. Сжатой ладонью.
  Не в первый раз. Я терпела из-за разницы в размерах.
  На этот раз я этого не сделал. Не было никаких оправданий. Что я могу сказать? Я проиграл».
  Он посмотрел на свой кулак, словно не в силах поверить, что он когда-либо причинял вред.
  Петра вспомнила новостной сюжет. Подбитый глаз и разбитая губа Лизы.
  «Это случилось только один раз?»
  «Один раз», — сказал он. «Один единственный раз, и всё». Он покачал головой.
  «В один глупый момент ты теряешь контроль, и это навсегда».
  Такое же хорошее описание, как и убийство.
  «Я чувствовал себя дерьмом, просто отвратительно, увидев ее на полу в таком состоянии. Я пытался помочь ей подняться, но она закричала, чтобы я не трогал ее. Я пытался принести ей пакет со льдом — она не хотела иметь со мной ничего общего. Поэтому я пошел к пруду, а когда вернулся, ее машины уже не было. Она отсутствовала четыре дня. За это время она пошла в Inside Story. Но она так и не рассказала мне об этом, вернулась и вела себя так, будто все в порядке. Потом, несколько дней спустя, мы ужинали, и она включила телевизор и улыбнулась. И вот мы в джакузи, и она ухмыльнулась мне и сказала: «Оскорбление ран, Карт. Никогда больше не поднимай на меня руку».
  Рэмси снова осмотрел оскорбившую его часть тела, раскрыл ладонь. «Я никогда этого не делал — я собираюсь что-нибудь выпить. Ты точно не хочешь?»
   «Положительно».
  Он отсутствовал несколько минут и вернулся с банкой диетического «Спрайта».
  Открыв крышку, он откинулся на спинку стула и выпил.
  Петра сказала: «Ты только что упомянул, что ходил к пруду. Я не помню, чтобы видела его где-то сзади».
  «Это потому, что это был наш другой дом». Наш, а не мой. Еще одно указание на то, что он не разорвал все связи. И он не впал в дистанцирование языка, как это иногда делают убийцы в середине своей хронологии, начиная с мы и переключаясь на она и я. Петра прочитала отчет ФБР, в котором утверждалось, что лингвистический анализ может дать важные подсказки. Она не была убеждена, но она была непредвзята.
  Рэмси выпил еще газировки и выглядел по-настоящему несчастным.
  «Твой другой дом?» — спросила Петра.
  «У нас есть дом для отдыха в Монтесито. На самом деле, дом побольше этого. Он довольно сумасшедший, в плане обслуживания. Там есть небольшой пруд, который я раньше находил мирным».
  "Привыкший?"
  «Больше туда не ходите. Так бывает со вторыми домами.
  — Я слышал то же самое от других людей.
  «Их не используют?»
  Он кивнул. «Ты думаешь, что находишь себе убежище, а это просто становится очередным набором обязательств — это место изначально было чертовски большим. Бог знает, и это тоже».
  «Так что вы не часто туда ходите».
  «В последний раз это было...» Он посмотрел в потолок. «... несколько месяцев назад».
  Внезапно его тело дернулось, почти судорожное движение, которое резко опустило его голову и привлекло его внимание вперед. Его глаза встретились с глазами Петры. Мокрые.
  Он быстро вытер их.
  «В последний раз мы с Лизой были там вместе», — сказал он. « Это было как раз тогда.
  Мы больше не были вместе. Через несколько дней после выхода шоу в эфир она снова съехала, и мне вручили бумаги. Я думал, что все улажено».
  Петра сдержала остроту и подумала: эпизод DV произошел в Монтесито. Она позвонит Рону Бэнксу и избавит его от дальнейших поисков.
  Рэмси снова подпер подбородок рукой.
  «Хорошо», — сказала она. «Это полезно. Теперь, если вы не возражаете, давайте поговорим о той ночи, когда убили Лизу».
   ГЛАВА
  27
  Милдред Борд хотела бы вымыть пол на кухне.
  Много лет назад она выполняла эту задачу каждый день. Часовое обязательство, по локти в мыльной воде с шести утра до семи.
  Отличное время для размышлений, не отвлекаясь на хлюпающую воду или круговые движения хлопчатобумажных тряпок по желтому линолеуму.
  Когда начался артрит, все эти наклоны и трение стали невыносимыми, и ей повезло, если она могла спуститься на пол хотя бы раз в неделю.
  Паркет в столовой также требовал внимания. Дерево выцвело, покоробилось и местами потрескалось, давно уже не подлежало ремонту.
  Виден каждый дюйм дерева; столовая пустовала, вся мебель жены была отправлена людям из Sotheby's в Нью-Йорк.
  Милдред почувствовала неприятное напряжение вокруг глаз. Она вдохнула, выпрямила спину и сказала: «Каждый делает лучшее, что может», — твердым голосом.
  Твердо и громко. Никто не мог ее услышать. Жена была наверху. Между ними было так много других комнат, все пустые и закрытые.
  Кухня со старыми шкафами из вишневого дерева, промышленными холодильниками и тремя духовками была достаточно большой для отеля. Кастрюли, сковородки и столовые приборы остались, как и любимый сервиз костяного фарфора жены и несколько сентиментальных серебряных изделий в кладовой дворецкого. А великолепный льняной пресс, который, по словам людей из Sotheby's, они не могли продать, они не надеялись продать. Но прекрасные вещи — сокровища, которые жена и он приобрели в Европе, — все исчезли.
  Они принесли хорошие цены, даже после премии аукциониста и налогов. Милдред видела чек, знала, что все будет хорошо. На какое-то время.
  Она и ее жена никогда не обсуждали... финансовую ситуацию. Жена продолжала платить ей, настаивая на полной зарплате, хотя Господь знал, что Милдред ее не заслуживала — какой от нее прок в таком состоянии?
   Разрушительные мысли. Изгонять, изгонять.
  Она заметила пятно от воды на тумбе под раковиной, нашла тряпку и вытерла его.
  В старые времена кухня была местом, где кипела жизнь: они с женой постоянно развлекали гостей, организаторы питания сновали туда-сюда, официанты спешили,
   кастрюли дымились, прилавки из нержавеющей стали были заставлены блюдами с закусками и сладостями. Не последними из последних были пироги Милдред. Независимо от того, кого бы жена ни нанимала для обслуживания, она всегда жаждала пирогов Милдред, особенно сливового, дорсетского яблочного и смешанного ягодного. Как и он. Как и... все.
  Милдред готовила и убиралась в большом доме в течение сорока одного года, через два года после того, как они с женой переехали туда. То же самое было и в домике на озере Эрроухед, но выходные на берегу озера были лишь редким событием, даже когда он был жив, и часто жена вызывала клининговую службу, чтобы снять брезент и прочистить краны.
  Домик не использовался более десяти лет. После ужасных выходных.
  Милдред вздохнула и пригладила волосы. Сорок один год, начищая серебро, моя шампунем стены от стены до стены, чистя почти сотню окон, даже свинцовые стеклянные панели, которые он приобрел в церкви в Италии. О, жена всегда присылала еще одну девушку, чтобы помочь, но ни одна из них не могла угнаться.
  Первое десятилетие ее напарницей была Анна Джослин, эта тускленькая, тощая девчонка из Ирландии. Не совсем сосредоточенная, если говорить умственно, но хорошая работница и сильная, как племенная кобыла. Потом большая, громкая из Дании с вульгарными грудями, та вообще не задалась — какая ошибка!
  После датчанина все, кого прислало агентство, были мексиканцами. Хорошие работники, большинство из них, и в целом честные, хотя Милдред держала глаза открытыми. Некоторые говорили по-английски, некоторые нет. В любом случае, это была их проблема. Милдред отказалась учить испанский — английского и французского было вполне достаточно, спасибо. Класс мисс Хэммок в приюте делал упор только на английский и французский, и восемь десятилетий его выпускники работали в лучших домах Британии и континента.
  Мексиканцы не были ужасным народом, но они редко продержались долго.
  Спешила в Мексику по какому-то семейному вопросу — дети, мужья, любовники, дни святых, кто мог бы вести счет всем этим католическим свиданиям.
  Милдред предпочла бы молодых леди, должным образом воцерковленных и образованных, девушек с прямой спиной, которые знали разницу между Королевским королевским дерби и китайским экспортом. Но одна согласилась.
  Проблема, как она знала, была в том, что больше не было приютов — всех этих младенцев, которых вырезали из утробы или оставляли с негодными неряхами из социальных служб. Достаточно было почитать газету.
   Мексиканские девушки больше не нужны. Или кто-либо еще, если уж на то пошло.
  Милдред было семьдесят три, и она задавалась вопросом, проживет ли она достаточно долго, чтобы стать свидетелем окончательного краха всего рационального и правильного.
  Не то чтобы она ожидала, что скоро свалится. Если не считать артрита, она чувствовала себя вполне хорошо. Но никто не знает. Посмотрите, что случилось с женой. Такая красивая женщина, самая изящная женщина, которую Милдред когда-либо видела по обе стороны океана. С ее губ слетало только доброе слово, столько терпения, а, видит Бог, жизнь с ним часто требовала терпения.
  Посмотрите на нее сейчас... Подумав об этом, Милдред почувствовала слабость в глазах.
  Кофейник зашипел. Точно вовремя. Милдред налила кофе жене в викторианский кувшин. Неуклюжая на вид вещь, вероятно, подарок от какого-то гостя за ужином. Прекрасный кувшин — Хестер Бейтман — исчез. Георг III, знаменательный год, надлежащие клейма и все такое. Он привез его из одной из своих поездок в Лондон, первоклассный магазин на Маунт-стрит. Кто-то другой мог бы отправить его на витрину. Жена верила в использование красивых вещей. Это был ее кувшин для завтрака.
  До четырех лет назад.
  Коробки с серебром, картины, даже официальные платья отправлялись как...
  овощи.
  Когда ее только наняли, Милдред боялась прикасаться к сокровищам хозяйки, боясь что-то испортить. Даже тогда она могла распознать качество.
  Жена, тогда еще совсем девчонка, но такая мудрая, успокоила ее. Это дом, дорогая, а не музей.
  И какой прекрасный дом она для него создала.
  Свет пробивался сквозь ветви древнего кривого платана на террасе для завтраков, проникал через кухонное окно и опускался на непокорные руки Милдред.
  Корявый, как и дерево. Но платан каждый год зеленел.
  Если бы только люди заслужили осеннее обновление...
  Милдред покачала головой и уставилась в пол, требующий мытья. Такое пространство. Такая большая комната... не то чтобы последняя девушка была хоть сколько-нибудь полезна.
  Как ее звали — Роза, Розита. Три месяца на работе и тусовка с одним из садовников. Милдред снова пришлось звонить в агентство.
  Здравствуйте, мистер Санчес.
   Здравствуйте, мисс Борд. И что я могу сделать для вас сегодня?
  Веселый он был, а почему бы и нет? Еще один заказ.
  Милдред договорилась о трех собеседованиях с «дамами», а затем жена рассказала ей.
   Неужели нам нужен кто-то еще, Милдред? Только ты и я, все мы на самом деле использование - кухня и наши комнаты.
  Борясь, чтобы казаться веселой, но сдерживая слезы. Милдред поняла. Она упаковала серебро, картины и вечерние платья.
  Вот до чего это дошло. Все эти годы жена его терпела, и вот как он ее бросил.
  Этот его нрав. Несомненно, он ускорил его смерть. Высокое кровяное давление, инсульт, а он еще совсем молодой человек. Оставить жену одну, бедняжку, хотя он и обеспечил ее материально — тут его нельзя было упрекнуть.
  Или так думала Милдред. Затем, четыре года назад, произошла перемена.
  Комнаты очищены и заперты.
  Больше никаких мексиканских девушек.
  Садоводческая бригада сократила работу с ежедневной до двух раз в неделю, потом раз. Потом один тощий юноша пытался обработать два акра с быстро уменьшающимся успехом. Сады были как дети, требующие зоркого глаза, чтобы они не стали правонарушителями.
  Сад жены, некогда великолепный, превратился в унылое, запущенное зрелище: газоны были пятнистыми, выжженными и не до конца подстриженными, неподстриженные живые изгороди неуклюже разрастались, деревья были отягощены сухими ветками, клумбы заросли сорняками, пруд для разведения рыбы был осушен.
  Милдред старалась изо всех сил, но руки ей не подчинялись.
  А жена поняла? Она теперь редко выходила. Может, поэтому. Не хотела видеть.
  Или, может быть, ей просто было все равно. Не из-за... финансовой проблемы.
  Потому что Милдред была вынуждена признать, что жена давно изменилась.
  Ужасные выходные в Лейк-Эрроухед. Потом он. Трагедия за трагедией. Не то чтобы жена когда-либо жаловалась. Возможно, было бы лучше, если бы она...
  Немецкие железнодорожные часы над левым морозильником пробили. Что-то еще, что отвергли эти гнусавые люди из Сотбис. Не то чтобы Милдред могла их винить, это было отвратительно. И крайне неточно. Девять часов на циферблате означало восемь пятьдесят три. Через семь минут Милдред будет в
  Дверь в спальню миссис тихонько стучится. Услышав «Пожалуйста, заходи, дорогая»
  с другой стороны формованного красного дерева. Войдя, она ставила поднос на бюро, подпирала жену, подбадривая ее болтовней, взбивала гору подушек, приносила плетеный столик, аккуратно ставила его на одеяло жены и аккуратно расставляла сервировку. Серебряная подставка для тостов, заполненная треугольниками тонкого пшеничного хлеба, слегка поджаренного, кофе, свежемолотая африканская смесь из того маленького магазинчика на бульваре Хантингтон
  ради всего святого, нужна роскошь ! Теперь без кофеина, но с настоящими сливками, достаточно густыми, чтобы свернуться для булочек; как же сложно было это найти ! Золотистый мармелад, который Милдред все еще делала вручную, используя мелкий белый тростниковый сахар и несколько кислых апельсинов, которые ей удалось найти в саду.
  Кислое апельсиновое дерево умирало, но ему удалось дать немного прекрасных фруктов. Единственное, чем хороша Калифорния, так это фруктами. Милдред все еще любила гулять по саду и собирать, притворяясь, что земля не была утрамбованной и комковатой, притворяясь, что травы были зелеными и свежими, а не спутанная солома, покрывающая границы.
  Притворяясь девочкой из Англии, где-то в Йоркшире.
  Закрывая глаза на тот факт, что в определенные дни — почти всегда — можно было услышать шум автострады Пасадены.
  Фрукты и погода. Это единственное, что рекомендовало Калифорнию.
  Несмотря на то, что большую часть своей жизни Милдред прожила в Сан-Марино, она считала это место варварским.
  Ужасные вещи в газете. Когда она считала их слишком ужасными, она не поднимала газету за завтраком жены.
  Жена никогда об этом не спрашивала. Жена больше не читала, за исключением тех романтических книг в мягкой обложке и художественных журналов.
  Жена вообще никогда ничего особенного не делала.
  Врачи утверждали, что с ней все в порядке, но что они знали?
  Женщине было шестьдесят шесть лет, но на протяжении столетий она пережила трагедию.
  Железнодорожные часы показывали 8:56, и у Милдред оставалось всего три минуты, чтобы пересечь кухню и дойти до скрипучего заднего лифта, который поднимался в спальню жены на третьем этаже.
  Она выбрала прекрасную желтую розу из трех без плесени на колючем кусте грандифлоры на заднем дворе. Она срезала ее на рассвете, подрезала стебли и поставила цветы в сахарную воду. Теперь она положила цветок рядом
   к накрытому блюду с гофрированными яйцами. Жена редко ела яйца, но одна пыталась.
  Подняв поднос, она пошла быстро и уверенно.
  Если учесть все обстоятельства, кухня выглядела не так уж и ужасно.
  «Очень хорошо», — сказала Милдред, ни к кому конкретно не обращаясь.
   ГЛАВА
  28
  Я выскользнул из парка и пошел по Лос-Фелис, держась как можно дальше от света. Здесь никто не ходит, только машины проносятся мимо. Лос-Фелис заканчивается, начинается Вестерн, и теперь его берут наркоманы и проститутки. Я повернул направо на Франклин, потому что там темнее, все многоквартирные дома; я не хочу быть на бульваре.
  Сегодня вечером не так уж много людей, а те, кто есть, похоже, меня не замечают. Затем я вижу пару мексиканцев, ошивающихся за углом, в тени старого кирпичного здания. Вероятно, проворачивающих наркоторговлю. Я перехожу улицу, и они смотрят на меня, но ничего не говорят. Кварталом позже из квартиры выходит худенькая проститутка с торчащими белыми волосами, в ярко-синей футболке и шортах, неся крошечную сумочку. Она замечает меня, ее глаза становятся дикими, и она говорит: «Эй, парень», пьяным голосом и машет пальцем.
  Она невысокая, совсем ребенок, выглядит не намного старше меня. «Трахни и сосите, тридцать», — говорит она, а когда я продолжаю идти, она говорит: «Иди на хуй, педик».
  В течение следующих нескольких кварталов я никого не вижу, затем еще один проститут, постарше, потолще, который не обращает на меня внимания, просто стоит, курит и смотрит на машины. Затем из тени выходят три высоких черных парня в бейсболках и мешковатых штанах, видят меня, смотрят друг на друга. Я слышу, как они что-то говорят, и снова перехожу улицу, пытаясь казаться расслабленным. Я слышу смех и шаги, оглядываюсь и вижу, как один из них гонится за мной, почти догоняя меня. Я ускоряюсь и бегу, и он тоже. У него длинные ноги, и он поднял руку, как будто хочет меня схватить. Я бегу через улицу, и навстречу едет машина, и ей приходится съехать в сторону, чтобы не сбить меня. Водитель сигналит и кричит: «Идиот, блядь!», и я все еще бегу, но черный парень нет.
  Кажется, я слышу чей-то смех. Наверное, это игра для него. Если бы у меня был пистолет
  . . .
  Я долго гуляю. В Кауэнге больше света и вход в Hollywood Bowl, длинная извилистая дорога, которая поднимается вверх. Я туда не пойду. Слишком похоже на парк; я не хочу иметь ничего общего с парками.
  Так что угадайте, что будет дальше: еще один парк, Wattles Park, какое странное название. Я никогда его не видел, никогда не был так далеко. Недружелюбное на вид место —
  Вокруг высокие заборы и ворота с большими цепными замками и табличкой с надписью
   Город владеет им, и он закрыт ночью, не ходите. Через забор я вижу только растения. Выглядит грязно. Наверное, полно извращенцев.
  Вот Франклин заканчивается, вот снова Голливудский бульвар, я не могу его избежать; он как будто преследует меня, этот большой взрыв шума и света, заправки, машины, автобусы, фастфуды, хуже всего люди, и некоторые из них смотрят на меня, как на еду. Я пересекаю Ла-Бреа, снова становится тихо, одни квартиры, некоторые из них довольно симпатичные. Я никогда не думал о бульваре как о чем-то, кроме магазинов, театров и чудаков, но посмотрите на это — люди живут здесь в довольно хороших местах.
  Возможно, мне стоило отправиться в путешествие раньше.
  Порез на руке сухой и не сильно болит. Те, что на лице, чешутся.
  Я дышу нормально, хотя грудь все еще болит. Я голоден, но на три доллара много не купишь, и я ищу мусорные контейнеры, чтобы покопаться.
  Ничего. Даже мусорного бака нет.
  Я прохожу еще немного и сворачиваю на действительно тихую улицу. Все дома, приятная темная улица. Но здесь нет ни банок, ни переулков. Машины припаркованы бампер к бамперу, и дальше я вижу больше света и шума, еще один бульвар. Я останавливаюсь и оглядываюсь. Некоторые дома выглядят нормально; другие грязные, с машинами, припаркованными на газоне.
  Затем я подхожу к одному, где нет машины ни на подъездной дорожке, ни на лужайке. Абсолютно темный. Старый на вид, сделанный из какого-то темного дерева, с покатой крышей, которая нависает над очень широким крыльцом. Никакого забора, даже поперек подъездной дорожки.
  Но трава подстрижена, значит, здесь кто-то живет, и, возможно, они хранят свои банки на заднем дворе.
  Подъездная дорожка — это просто цемент с полоской травы, растущей посередине, и я не вижу, что находится в конце. Я оглядываюсь, чтобы убедиться, что никто не смотрит, и очень медленно иду обратно. Когда я прохожу мимо крыльца, я вижу большую кучу почты перед дверью. Все окна полностью черные.
  Похоже, людей уже давно нет.
  Никаких знаков «ОСТОРОЖНО, СОБАКА», никакого лая внутри дома.
  Я продолжаю идти и наконец различаю то, что находится в конце подъездной дорожки. Гараж с деревянными дверями. Двор маленький для такого большого дома, всего немного травы и пара деревьев, одно из них гигантское, но без плодов.
  Канистры стоят за гаражом, три из них — две металлические, одна пластиковая. Пустые. Может, люди здесь больше не живут.
  Я разворачиваюсь и направляюсь обратно на улицу, когда замечаю оранжевую точку над задней дверью. Маленькая лампочка, такая слабая, что освещает только верхнюю половину двери. Дверь-сетка; за сеткой стекло. Сетка удерживается на месте двумя петлеобразными штуками с крючками, и когда вы их поворачиваете, она сразу отрывается.
  Стекло за экраном на самом деле представляет собой кучу окон — девять квадратов в деревянной раме. Я слегка касаюсь одного, и оно немного трясется, но ничего не происходит. Я касаюсь его сильнее, стучу несколько раз. По-прежнему ничего. То же самое, когда я стучу в дверь.
  Сняв футболку, я обматываю ее вокруг руки и довольно сильно бью по нижнему квадрату с левой стороны. Он просто лежит там, но когда я ударяю его во второй раз, он отцепляется, падает в дом и ломается.
  Сейчас много шума.
  Ничего не происходит.
  Я протягиваю руку, ощупываю и нахожу дверную ручку. Посередине находится кнопка, и когда я поворачиваю ручку, она выскакивает со щелчком, и дверь открывается.
  Я снова надеваю футболку, и я внутри. Моим глазам требуется несколько секунд, чтобы что-то разглядеть в темноте. Комната представляет собой что-то вроде прачечной со стиральной машиной с сушкой, коробкой Tide на стиральной машине, несколькими моющими тряпками. Далее следует кухня, пахнущая инсектицидом, с множеством растений в горшках на всех столешницах. Я открываю холодильник, и внутри загорается свет, и хотя я вижу еду, я быстро его выключаю, потому что свет заставляет меня чувствовать себя голой. Когда дверь закрывается, я замечаю наклейку с изображением знака мира и еще одну с надписью СЕСТРИНСТВО
  ЭТО ВСЕ.
  Мое сердце действительно быстро бьется. Но это другой страх, не такой уж плохой.
  Я хожу из одной темной комнаты в другую, ничего, кроме кучи мебели. Потом обратно на кухню. Закрытая дверь по пути оказывается ванной комнатой, с еще большим количеством растений на бачке унитаза. Я включаю свет, затем выключаю. Прочищаю горло. Ничего не происходит.
  Это место пустует.
  Это своего рода развлечение.
  Я возвращаюсь на кухню. Окно над раковиной занавешено занавесками с цветами на них и маленькими пушистыми шариками, свисающими вниз. Сестричество.
  Здесь живут женщины; у мужчин не будет всех этих растений.
  Ладно, давайте снова попробуем холодильник. На верхней полке две банки рутбира Barq и пластиковый контейнер из-под апельсинового сока объемом в галлон с небольшим количеством
  Остался сок. Три глотка сока. Он горький на вкус. Я кладу банки с корневым пивом в карман. Далее идет банка маргарина Mazola и палочка сливочного сыра Philadelphia. Я открываю сливочный сыр, а он покрыт сине-зеленой плесенью. Маргарин выглядит нормально, но я не знаю, что с ним делать.
  Ниже — контейнер с клубничным йогуртом и три ломтика американского сыра, жесткие и завитые по краям. Плесени нет. Я съедаю все три.
  Этих людей определенно уже давно нет.
  На нижней полке лежит упаковка нежирной болонской колбасы Oscar Mayer, которую я так и не открыл (я положил ее в карман вместе с корневым пивом), а также целый ананас с зеленой начинкой сверху, который в нескольких местах мягкий.
  Оставив дверцу холодильника открытой для света, я приношу ананас на стойку и открываю ящики, пока не нахожу вилки и ножи. Там же, вместе с ними, находятся шпильки и резинки для волос.
  Я достаю самый большой нож и разрезаю ананас пополам. Мягкие места оказываются коричневыми пятнами, и они распространяются по всему ананасу, как болезнь. Я обрезаю их — это действительно хороший нож — и умудряюсь получить действительно хорошие, спелые кусочки восхитительного, суперсладкого ананаса.
  Это делает меня голоднее, и я пробую колбасу и в итоге съедаю каждый кусочек, стоя у стойки. Потом еще ананас. Сок течет по подбородку и рубашке, и я чувствую, как он обжигает мое лицо в местах порезов.
  Затем один из сортов корневого пива.
  Теперь мой желудок меня убивает, потому что он полон.
  Я возвращаюсь в ванную прямо из кухни, справляю нужду, мою руки и лицо. Потом замечаю душ. На полке мыло, шампунь, ополаскиватель и что-то под названием распутывающее.
  Много горячей воды. Я добавляю немного холодной, довожу до идеала, включаю на полную мощность. Запирая дверь, я снимаю одежду и захожу. Вода как иголки, причиняющая мне боль, но в хорошем смысле.
  Я принимаю душ дольше, чем когда-либо, — никакой мамы, ждущей, чтобы попасть в душ, и проводящей там полдня, готовясь к появлению Идиота; никакого Идиота, желающего просидеть час на унитазе.
  Я просто продолжаю мылить и смывать, мылить и смывать. Убедившись, что каждая часть меня получает внимание: мои волосы и под ногтями, внутри моих ноздрей, глубоко в моей заднице. Я хочу вытащить из себя каждую частичку грязи.
  Затем спереди, под яйцами.
  У меня стояк.
  Это приятно.
  
  Я сижу там, вытираюсь, наслаждаясь чистотой и безопасностью, думаю о далеких местах, воображаемых местах, огромных горах — фиолетовом величии, как в песне, серебристом океане, серферах, гидроциклах, девушках в бикини, танцующих хулу, дельфинах, Жаке-Иве Кусто, голубых хирургах, желтых хирургах, муренах, наутилусах.
  Затем я слышу звук, и на минуту мне кажется, что я действительно отключился, создал целый фильм о тропическом острове со своим саундтреком, а затем голоса становятся громче.
  Женские голоса. Потом стук — кто-то что-то кладет.
  Свет под дверью. Из кухни.
  Крик.
  Настоящий крик.
   ГЛАВА
  29
  Рэмси сказал: «Мне нужно перекусить. Ты не против, если мы пойдем на кухню?»
  Нервы делают его голодным? Петра сказала: «Вовсе нет, мистер Рэмси». Хороший шанс увидеть больше дома.
  Она последовала за ним, когда он включил свет, освещая ужасные литографии, большую мебель. Повернув в точности так, как и ожидала Петра: шестьсот квадратных футов псевдоглинобитных стен и потолков с деревенскими балками, белые еврошкафы, серые гранитные столешницы, приборы из матовой стали, медная стойка, полная смертоносного оружия, свисающего с балок. На столешницах стоял ряд кухонных комбайнов, тостеров, микроволновок. Окно в оранжерее открывало вид на оштукатуренную стену. Восточная граница дома. Боковая дверь.
  В центре кухни стоял длинный узкий деревянный стол, старая сосна, покрытый шрамами и отполированный до атласного блеска, шрамы блестели, как вмятины. Вероятно, настоящий антикварный, деревенский французский. Петра видела в нем монастырский предмет. Мило.
  Но восемь стульев вокруг были хромированными типа Breuer с кожаными ремнями из сыромятной кожи, настолько диссонирующими, что ей хотелось кричать. Чье представление об эклектике, его или Лизы?
  Рэмси открыл холодильник слева. Полностью укомплектованный. Холостяк, который чувствовал себя как дома. Он достал еще один Diet Sprite и пачку творога с зеленым луком.
  «Надо следить за задницей», — сказал он, находя ложку. «Конечно, я не могу ничего тебе принести? Выпивку, хотя бы?»
  "Нет, спасибо."
  Он сел во главе соснового стола, а она села на стул рядом.
  «Это, должно быть, выглядит странно», — сказал он, опуская ложку к сыру.
  «Еда. Но я не ел весь день, чувствую, как падает уровень сахара в крови».
  «Гипогликемия?»
  «В моей семье есть диабетики, так что я осторожен». Он начал есть творог, вытирая белые хлопья с усов. Не заботясь о том, как он выглядит перед ней. Может, она ошибалась насчет Дон Жуана. Или, может, он включал и выключал его. Она наблюдала, как он глотнул газировки, еще две ложки творога, привлекла его внимание, доставая свой тампон.
   «Ладно, той ночью», — сказал он. «Я же сказал тебе, что я в Тахо, не так ли? В первый раз, когда ты был здесь».
  Петра кивнула.
  «Разведываем места для следующего сезона», — продолжил он. «У нас есть двойной сценарий с несколькими эпизодами о казино, пытаемся понять, где мы хотим это сделать. Снимать начнем примерно через месяц».
  «Кто был с вами в разведывательной поездке?»
  «Грег и наш руководитель по локациям Скотт Меркин. Мы посмотрели несколько объектов недвижимости у озера, посетили несколько казино, поужинали в Harrah's и полетели домой».
  «Коммерческий рейс?»
  Он положил ложку, отпил еще. «Все эти подробности. Так я подозреваемый?»
  Никакого удивления в его голосе. Невысказанное последнее слово предложения: наконец.
  «Это просто рутина, мистер Рэмси».
  Он улыбнулся. «Конечно, так и есть. Я говорил то же самое много раз подозреваемым — в шоу. «Просто рутина» означает, что Дэк Прайс пойдет за парнем».
  Петра улыбнулась. «В реальной жизни рутина означает рутину, мистер Рэмси. Но если сейчас неподходящее время для разговора...»
  «Нет, все в порядке». Бледные глаза остановились на Петре. Рэмси съел еще творога, поднес банку с газировкой к губам, понял, что она пуста, и принес еще одну.
  «Думаю, это имеет смысл, раз я подозреваемый. Из-за... инцидента.
  Именно так это и было представлено в новостях».
  Смотрю на нее.
  Веревка. Она могла представить, как она разматывается, словно кобра.
  «Вся эта история», — сказал Рэмси. «То, как люди думают обо мне после этих новостных выпусков. Нет, это был не коммерческий рейс, мы летели частным чартером, мы всегда так делаем. Westward Charter, мы пользуемся ими все время.
  Наш обычный пилот тоже. Эд Марионфельдт. Он мне нравится, потому что он был летчиком-истребителем ВМС — настоящий Top Gun. Мы вылетели из Бербанка, все зафиксировано в журнале Westward. Вылетели около восьми утра, вернулись в восемь тридцать вечера. Скотт поехал домой, а Грег привез меня сюда. Обычно он водит, когда становится поздно, потому что мое ночное зрение не очень хорошее.
  «Проблемы с глазами?»
   Хотя его усы были чистыми, Рэмси снова их вытер. «Ранняя стадия катаракты. Мой офтальмолог хочет сделать мне лазер, но я все откладываю».
  Сказал ей, что не мог отвезти Лизу в парк ночью?
  «Значит, вы нечасто выходите из дома по ночам?»
  «Да, не так уж и плохо, просто свет меня раздражает». Он улыбнулся. «Не выписывайте мне штраф, ладно?»
  Петра улыбнулась в ответ. «Обещаю».
  Он снова погрузил ложку в творог, посмотрел на нее и отложил.
  Петра заметила рыхлость вокруг его рта. Пятна за ушами и несколько тонких линий, которые пришлось подправить остатками. Седые волосы торчали из уха. В ярком свете кухни каждая морщинка и вена были выставлены напоказ.
  Его тело начало его подводить. Уровень сахара в крови. Глаза.
  Пенис.
  Взывая к ее чувству сочувствия? Надеясь на женскую нежность, которую не проявила саркастичная Лиза?
  «Итак, Грег отвез тебя домой», — сказала она.
  «Мы приехали сюда где-то в девять пятнадцать, девять тридцать, сделали кое-какие документы, а потом я просто вырубился. На следующее утро Грег встал раньше меня, потренировался к тому времени, как я добрался до спортзала — у меня есть домашний спортзал. Я немного побегал на беговой дорожке, принял душ, мы позавтракали здесь, решили немного потренироваться, а потом отправились в загородный клуб Agoura Oaks на восемнадцать лунок. А потом появился ты».
  Извините, что испортил вам день, Герберт.
  «Хорошо», — сказала Петра. «Что-нибудь еще?»
  «Вот и все», — сказал Рэмси. «Кто знал».
  Она закрыла дверь, и они пошли обратно к входной двери.
  «Как машины?» — спросила она, проходя мимо стеклянной стены.
  «Я не особо о них думал».
  Петра остановилась и посмотрела через черное стекло. Был ли Mercedes припаркован на отведенном ему месте? Без света видимость была нулевой.
  Рэмси щелкнул выключателем. И вот он. Большой седан, цвета серой бронзы.
  «Игрушки», — сказал Рэмси, выключая свет.
  Он проводил ее до «Форда», и когда она села за руль, он сказал:
  «Передай привет Грегу».
  Очередь Петры уставиться. Он одарил ее легкой, грустной улыбкой. Улыбкой старика.
  «Я знаю, что вы будете проверять алиби», — сказал он. «Просто рутина».
   ГЛАВА
  30
  Чувствуя себя виноватым и бесполезным, но стараясь выглядеть спокойным и собранным, Стю затянул галстук и надел пиджак. Пять часов телефонных звонков; никаких дел, напоминающих дело Лизы Рэмси. Или Ильзы Эггерманн.
  Он не знал, что делать с убийством немецкой девушки; он не получал никакой помощи от австрийской полиции, Интерпола или авиакомпаний.
  Завтра он попробует пройти таможню и паспортный контроль США. Что у них спросить?
  Присматривать за Лаухом? Удачи. Он уставился на фотографию венского полицейского. Бросающийся в глаза парень, но это было больше, чем иголка в стоге сена.
  Возможно, Петре повезло с Рэмси.
  Может, и нет. Трудно было заботиться... он убрал со стола и запер его, прошел через комнату для сотрудников. Уилсон Фурнье разговаривал по телефону, но как раз, когда Стю проходил мимо, черный детектив повесил трубку, нахмурившись, и потянулся за своей курткой. Напарник Фурнье, Кэл Баумлиц, отсутствовал, восстанавливаясь после операции на колене, а Фурнье работал один несколько дней и демонстрировал напряжение.
  «Новый звонок?» — спросил Стю, заставляя себя быть общительным.
  «Жалкое подобие». Фурнье был среднего роста и худощав, имел бритую голову и густые усы, которые напомнили Стю одного из актеров, которых он видел в «Улице Сезам» , когда работал по ночам, а по утрам проводил с детьми.
  Фурнье надел кобуру, собрал снаряжение, и они вдвоем вышли. «Жизнь отстой, Кен. Ты и Барби получаете Лизу Рэмси, знаменитостей наверху, а я получаю работу в конце смены, возможно, грабителя/насильника/взломщика с дурацким подтекстом».
  «Тебе нужен Рэмси?»
  Фурнье рассмеялся. «Да, да, я знаю, что слава имеет свою цену».
  «Что это за потенциальный грабитель/насильник?»
  Фурнье покачал головой. «Насильник — это чушь, извините, дьякон, навоз. Мы должны заниматься убийствами, ради Бога, а в этом деле никто не пострадал, не говоря уже о том, чтобы погиб, так что какое мне до этого дело?
  Между тем, у меня четыре открытых 187 и давление от босса. Чертов безмозглый начальник и его общественный полицейский навоз».
   Через несколько шагов Стю, просто из вежливости, спросил: «Что именно произошло, Уил?»
  «Дом на Норт-Гарднер, две лесбиянки возвращаются домой после недели в Биг-Суре и обнаруживают, что кто-то побывал у них на кухне, съел еду и воспользовался душем.
  Они заходят туда — душ все еще работает — психуют, с криками выбегают через парадную дверь, а преступник убегает через черный ход».
  «Что было украдено?»
  "Еда. Часть ананаса, колбаса, немного газировки. Большая и страшная кража со взломом, а?"
  «Так где же изнасилование?»
  «Именно так». Фурнье с отвращением посмотрел на него. «Лесбиянки. Большая куча почты у входной двери. Пропала целая неделя, они думают положить этому конец?
  Или оставить включенным свет? Или завести сигнализацию, или ротвейлера, или ядовитую змею, или АК-47? Господи, Кен, что за люди все еще думают, что могут рассчитывать на то, что мы сделаем хоть что-то с преступностью?»
   ГЛАВА
  31
   Рутина. Я подозреваемый?
  Он играл с ней?
  Она позвонила Стю на станцию. Он выписался час назад, и когда она попыталась дозвониться до его дома, ответа не было. С Кэти и детьми? Должно быть, здорово иметь свою жизнь.
  Вернувшись в Лос-Анджелес, она купила несколько салатов в семейном продуктовом магазине на Фэрфаксе, съела их дома, смотря новости — никакой информации о Рэмси. Она снова попыталась дозвониться до Стю. По-прежнему никакого ответа.
  Пришло время смоделировать собственную жизнь.
  Переодевшись в акриловые брызги, она надела Моцарта и выдавила краску на палитру. Сгорбившись на табурете, она работала до полуночи. Сначала пейзаж, который немного реагировал, она чувствовала в канавке, это гипнотическое сокращение времени. Затем другой холст, больше, пустой и манящий.
  Она нанесла два слоя белой грунтовки, затем толстый слой черной краски Mars Black, а когда она высохла, начала наспех наносить кистью ряд серых овалов, которые стали лицами.
  Никакой композиции, только лица, десятки из них, некоторые перекрывают друг друга, как фрукты, свисающие с невидимого дерева. Некоторые с невинно приоткрытыми ртами, все с черными глазами без зрачков, которые могли бы быть пустыми глазницами, призрачными дисками, каждое из которых изображает вариант замешательства.
  Каждое лицо становилось моложе предыдущего, процесс старения был обратным, и в конце концов она перестала рисовать одних только детей.
  Озадаченные дети, растущие на невидимом дереве-ребенке... ее рука сжалась, и она выронила кисть. Вместо того чтобы психологически отреагировать на это, она громко рассмеялась, выключила музыку, схватила холст с мольберта и поставила его на пол, лицом к стене. Раздевшись догола и бросив одежду на пол, она долго принимала душ и легла в постель.
  В тот момент, когда свет погас, она проигрывала интервью с Рэмси.
  Почти уверен, что этот парень манипулировал.
  Не знаю, что с этим делать.
  
   Она проснулась в среду утром, все еще думая об этом. То, как он щелкнул светом в гараже, показывая ей «Мерседес», словно бросая ей вызов, чтобы она исследовала дальше. Все эти уловки сочувствия — уровень сахара в крови, катаракта. Не так много ночных поездок.
  Бедный старик, разваливается. Но была одна проблема со здоровьем, о которой он никогда не говорил.
  Такой, который мог бы вызвать серьезную ярость.
  И до сих пор нет адвоката, по крайней мере, не в открытую. Какой-то двойной блеф? Задашь неправильный вопрос — и появятся рупоры?
  Или он просто был уверен в себе, потому что у него было идеальное алиби?
  Не втягивайтесь в это, никакой лобовой атаки. Идите на фланги. Подчиненные. Найдите Эстреллу Флорес, поговорите с пилотом чартерного рейса, хотя это ничего не докажет — было достаточно времени, чтобы добраться домой, уехать, забрать Лизу, убить ее. И последнее, но не менее важное, Грег Балч, верный лакей и вероятный клятвопреступник. Петра была уверена, что Рэмси позвонила управляющему бизнесом в ту минуту, как она уехала, но иногда подчиненные таили глубокую обиду — Петра помнила, как Рэмси набросился на Балча во время звонка с уведомлением. Балч стоял там и терпел. Привыкли быть мальчиком для битья? Немного надавите, разожгите давно затаенную злость, и иногда маленькие людишки поворачивались.
  Она пришла к своему столу в 8 утра и нашла записку от Стю, в которой говорилось, что он вернется поздно, вероятно, во второй половине дня.
  Причина не указана.
  Она почувствовала, как ее лицо залилось краской, скомкала записку и выбросила ее.
  Менеджер по полетам в Westward Charter подтвердил поездку Рэмси и Балча на Тахо и прибытие в Бербанк в 8:30 вечера. Эд Марионфельдт, пилот, как раз был там, и она поговорила с ним. Приятный, мягкий, он совершил кучу поездок с The Adjustor, никаких проблем, ничего особенного в этот раз. Петра не хотела задавать слишком много вопросов, опасаясь сделать Рэмси главным подозреваемым. Хотя он и был. Она могла представить, как какой-нибудь адвокат защиты использует показания Мэрионфельдта, чтобы проиллюстрировать обычное настроение Рэмси в тот день.
  Если дело дойдет до суда — мечтайте дальше.
  Телефонный звонок в службу социального обеспечения подтвердил, что Эстрелла Флорес действительно является законным лицом, ее единственным зарегистрированным адресом является дом Рэмси в Калабасасе.
  «То есть все чеки будут направляться туда?» — спросила она обиженного работника SSA.
  «Она не подавала заявление на пособие, поэтому чеки ей не высылаются».
  «Если у вас изменится адрес, пожалуйста, дайте мне знать, г-н...»
   «Викс. Если это попадет в поле моего зрения, я попробую, но мы не работаем с индивидуальными петициями, если только нет конкретной проблемы...»
  «У меня конкретная проблема, мистер Викс».
  «Я уверен, что ты это делаешь. Хорошо, позволь мне отметить это, но должен сказать, что вещи теряются, так что тебе лучше время от времени проверять нас».
  Она позвонила в Player's Management. Никто не ответил; не было автоответчика. Может быть, Балч направлялся по побережью в Монтесито. Взял небольшой перерыв, чтобы уничтожить улики по просьбе босса.
  Далее выступил брокер Merrill Lynch. У Морада Гадумиана был приятный голос без акцента, звучало так, будто он был готов к звонку.
  «Бедная мисс Бёлингер. Полагаю, вы хотите знать, были ли у нее какие-либо финансовые затруднения. К сожалению, их не было».
  "К сожалению?"
  «Никаких запутываний», — сказал он, — «потому что нечему было запутываться».
  «Нет денег на счету?»
  «Ничего существенного».
  «Не могли бы вы выразиться более конкретно, сэр?»
  «Я бы хотел этого — достаточно сказать, что меня заставили ожидать вещей, которые так и не материализовались».
  «Она сказала вам, что вложит большие суммы денег, но не сделала этого?»
  «Ну... Я действительно не уверен, какие здесь правила в плане раскрытия информации. Мой босс тоже — мы никогда раньше не имели дела с убийством.
  К нам постоянно приходят умершие клиенты, юристы по наследству, налоговая служба, но это... достаточно сказать, что мисс Бёлингер заходила в мой офис только один раз, и то для того, чтобы заполнить формы и открыть счет».
  «Сколько семян она посеяла?» — спросила Петра.
  «Ну... Я не хочу здесь выходить за рамки... достаточно сказать, что это было минимально».
  Петра ждала.
  «Тысяча долларов», — сказал Гадумян. «Просто чтобы дело пошло».
  "В наличии?"
  Брокер усмехнулся. «Планы госпожи Бёлингер состояли в том, чтобы создать значительный счет ценных бумаг. Она не могла выбрать более удачный момент — я уверен, вы знаете, как хорошо идет рынок. Но она так и не выполнила инструкции, и тысяча осталась в фонде денежного рынка, заработав четыре процента».
  «Сколько, по ее словам, она собиралась инвестировать?»
   «Она никогда не говорила, она просто подразумевала. У меня сложилось впечатление, что это будет существенно».
  «Шесть цифр?»
  «Она говорила о достижении финансовой независимости».
  «Кто направил ее к вам?»
  «Хм... Я думаю, она просто позвонила сама. Да, я уверен в этом. Обратный холодный звонок». Он снова усмехнулся.
  «Но она так и не довела дело до конца».
  «Никогда. Я пытался до нее дозвониться. Достаточно сказать, что я был разочарован».
  
  Финансовая независимость — Лиза ожидает неожиданной удачи? Или просто решила стать серьезной, приближаясь к тридцати, откладывая ежемесячный чек Рэмси на содержание и живя на зарплату редактора? Излишек в восемьдесят тысяч в год может набраться.
  Сокращение восьмидесяти процентов нарушило бы инвестиционные планы Лизы.
  Неужели Рэмси воспротивился, когда Лиза устроилась на работу, пригрозил ей снова подать на нее в суд, и именно поэтому она не выполнила свое обещание?
  Или все просто — она выбрала другого брокера?
  Вряд ли. Зачем ей было оставлять тысячу людей сидеть там с Гадумяном?
  Были ли деньги еще одной проблемой для Рэмси?
  Деньги и неудовлетворенная страсть — лучшего повода для убийства не найти.
  
  Она провела час на телефоне, разговаривая с государственными служащими в Зале записей, наконец, нашла оригинальные документы о разводе Рэмси. Окончательное постановление было вынесено чуть больше пяти месяцев назад. Никаких очевидных осложнений, никаких ходатайств об изменении алиментов, так что если Рэмси и отказался, он не сделал это официально.
  Затем поступило сообщение с просьбой позвонить в отдел идентификации в Паркер-центре, имя не указано.
  Гражданский служащий сказал: «Я соединю вас с офицером Портвайном».
  Она знала имя, но не лицо. Портвайн был одним из специалистов по отпечаткам пальцев; она видела его подпись в отчетах.
  У него был тонкий голос и несмешная, быстрая речь. «Спасибо, что перезвонили. Это может быть как провал высшей лиги, так и что-то интересное, надеюсь, вы сможете мне сказать, что именно».
  «Что случилось?» — спросила Петра.
  «Вы прислали нам некоторые материалы с места преступления Лизы Бёлингер-Рэмси — обертку от еды и книгу. Мы получили многочисленные отпечатки, скорее всего, женские, судя по размеру, но ни в одном из наших файлов не было совпадений. Я как раз собирался написать вам отчет по этому поводу, когда получил еще одну партию, предположительно из другого дела — ограбление на Норт-Гарднер, следы от кухонного ножа и несколько пищевых контейнеров. У меня была свободная минутка, поэтому я посмотрел на них, и они совпали с вашими. Так что мне нужно знать, была ли какая-то путаница в номерах партии, формы были испорчены? Потому что это странно, две партии приходят из Голливуда, одна за другой, и мы получаем абсолютно одинаковые отпечатки. В прошлом году мы попали под раздачу из-за нашей каталогизации. Несмотря на то, что мы осторожны, вы знаете, сколько материала мы обрабатываем. Мы лезли из кожи вон, то есть если есть проблема с этим, то это на вашей стороне, а не на нашей».
  Как парень мог говорить так быстро? Выдерживая речь, Петра впилась ногтями в ладонь.
  «Когда произошло ограбление?» — спросила она.
  «Вчера вечером. Машина Six занялась этим и передала это одному из ваших D — W.
  Б. Фурнье».
  Петра посмотрела на стол Уила. Ушла и выписалась.
  «Какие контейнеры для еды были напечатаны?»
  «Пластиковый кувшин из-под апельсинового сока, отпечатки были на бумажной этикетке. И ананас — это было интересно, никогда раньше не печатал ананас. Есть еще несколько образцов, которые, как говорят, должны прийти, лента Krazy Glue от сантехники из нержавеющей стали и бутылка шампуня, также лента от . .
  . выглядит как холодильник, да, холодильник. Звучит как взлом кухни.
  Так в чем же суть?»
  «Я ничего не знаю о взломе. Все, что мы отправили вам из Рэмси, — это обертка от еды, книга и одежда жертвы».
  «Вы хотите сказать, что этот другой материал не ваш?»
  «Именно это я вам и говорю», — сказала Петра.
  Портвайн присвистнул. «Два набора отпечатков одного и того же человека, два разных места преступления».
  «Похоже на то», — сказала Петра. Ее сердце колотилось. «У тебя все еще есть партия Рэмси — в частности, книга?»
  «Нет, отправил его вчера в семнадцать часов ночи в качестве доказательства, но я сохранил копию отпечатков. Несколько довольно характерных гребней, вот как я заметил совпадение».
   «Хорошо, спасибо».
  «Добро пожаловать», — нехотя сказал Портвайн. «По крайней мере, у нас нет проблем».
  
  Она оставила Уилу Фурнье записку с просьбой связаться. От Стю по-прежнему не было сообщений, и он не брал трубку.
  Проехав в центр города, в Паркер-центр, она улыбнулась, пробираясь на служебную парковку и поднялась в комнату для улик на третьем этаже, где заполнила заявку на библиотечную книгу. Смотрителем улик была крашеная блондинка, чернокожая женщина по имени Сайпс, которая не была впечатлена тем фактом, что жертвой была Л. Болингер-Рэмси, и указала Петре, что она нечетко написала номер дела. Петра стерла и переписала, а Сайпс исчезла за бесконечными рядами бежевых металлических стеллажей, вернувшись через десять минут, качая головой. «Этот номер партии не был зарегистрирован».
  «Я уверена, что так и есть», — сказала Петра. «Вчера вечером. Офицер Портвайн из ID прислал его вчера в пять вечера».
  «Вчера? Почему ты не сказал? Это было бы в другом месте».
  Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем Петра получила в руки конверт с уликами и разрешение Сайпса его забрать.
  Вернувшись в Форд, она убрала книгу. Наши президенты: Марш Американская история.
  Дама с сумками, интересующаяся правительством и кражами со взломом. Вламывается в дома, крадет еду? Скорее всего, шизик. Она перелистывала страницы, выискивая заметки на полях, какой-то пропущенный кусочек мусора. Ничего. Примечательно, что кассовая карточка все еще была в тиражном пакете.
  Филиал Хиллхерст. Она это помнила. Никакой активности в течение девяти месяцев.
  Никакой активности с тех пор, как его подняла Бэг-Леди?
  Петра попыталась представить, как она живет на улице, ворует, читает. Ворует еду и знания. В этом был какой-то безумный романтизм.
  Приседание на камень, чтобы пописать. Шизофреническая девушка – Торо.
  Она поехала обратно в Голливуд, нашла филиал Hillhurst в торговом центре в нескольких кварталах к югу от Los Feliz. Странное расположение, не то, что Петра считала библиотекой. Плита без окон, чисто правительственный серый образ мышления, прямо рядом с супермаркетом. Свободные тележки для покупок почти заблокировали входную дверь. Вывеска гласила, что это временное место.
   Она вошла, неся пакет с уликами и свою визитку. Место представляло собой одну большую комнату, седовласая библиотекарша за столом в углу, говорящая по телефону, молодая женщина за кассой, один посетитель — очень старый парень в тканевой кепке, читающий утреннюю газету, сложенный зонтик на столе у локтя, хотя июньское небо было нежно-голубым, а дождя не было уже несколько месяцев.
  Книжные полки из натуральной березы на роликах, столики для чтения из того же светлого дерева. Плакаты с путешествиями, пытающиеся занять место окон — какая жалкая притворность.
  Библиотекарь постарше была поглощена телефонным разговором, а Петра направилась к кассе. Молодая женщина была испанкой, высокой, хорошо одетой в бюджетный серый вискозный костюм, который выглядел лучше, чем заслуживал, накинутый на ее облегающую фигуру. У нее было приятное лицо, теплые глаза, приличная кожа, но внимание Петры привлекли ее волосы — черные, густые, прямые, свисающие ниже подола ее мини-юбки. Как у той кантри-певицы — Кристал Гейл.
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  Петра представилась и показала карточку.
  «Магда Солис», — сказала женщина, явно озадаченная определением «Убийство».
  Петра вытащила красную книгу и положила ее на прилавок. Правая рука Магды Солис метнулась к левой груди. «О нет, с ним что-то случилось?»
  "Ему?"
  «Маленький мальчик, который...» Солис посмотрел на седовласого библиотекаря.
  «Мальчик, который украл его?» — спросила Петра. Маленькое телосложение, маленькие руки, не женщина, ребенок — почему она не подумала об этом? Внезапно она вспомнила картину, которую начала рисовать вчера вечером, дерево, полное потерянных детей, и поборола дрожь, которая началась в ее плечах и сползла вниз к пупку.
  Солис почесала подбородок. «Мы можем поговорить снаружи?»
  "Конечно."
  Солис поспешила к пожилой женщине слегка плоскостопной походкой, которая умудрялась быть грациозной, руки напряженно согнуты, великолепные волосы развеваются. Она сказала что-то, что заставило начальницу-библиотекаря нахмуриться, и вернулась, кусая губу.
  «Ладно, у меня перерыв».
  
   В торговом центре, около Petra's Ford, она сказала: «Я стажерка, не хотела, чтобы мой руководитель услышал. С ним что-то случилось?»
  «Почему бы вам не рассказать мне то, что вы знаете, мисс Солис?»
  «Я... он просто маленький мальчик, может, ему десять или одиннадцать лет, сначала я даже не был уверен, что это он. Я имею в виду, что он брал книги. Но он был единственным, кто читал те, которых не хватало, — особенно эту, к которой он постоянно возвращался, снова и снова, а потом ее не стало».
  «Значит, он взял и другие книги».
  Солис заерзал. «Но он всегда возвращал их — такой серьезный мальчик. Притворялся, что делает домашнее задание. Думаю, не хотел привлекать внимание. Наконец я увидел, как он это сделал — что-то украдкой вернул. То, что я пометил как пропавшее. Что-то об океанографии, я думаю».
  «Притворяешься, что делаешь домашнее задание?»
  «Вот как это выглядело для меня. Всегда одни и те же несколько страниц математических задач — он всегда занимался математикой. Алгеброй. Так что, может быть, он старше. Или просто одаренный — судя по тому, что он читал, я готова поспорить, что он был одаренным». Солис покачала головой. «Он немного занимался математикой, а затем возвращался к стопкам, находил что-то, читал пару часов. Было очевидно, что он просто любил читать, а это такая редкость — мы всегда пытаемся привлечь детей, и это борьба.
  Даже когда они заходят, они дурачатся и шумят. Он не был таким. Такой воспитанный, маленький джентльмен».
  «За исключением кражи книг».
  Солис снова покусала губу. «Да. Ну, я знаю, что должна была что-то сказать, но он вернул их, ничего страшного».
  «Почему вы не предложили ему получить библиотечную карточку?»
  «Для этого ему понадобилось бы удостоверение личности и подпись взрослого, и он, очевидно, был уличным ребенком. Я могла сказать это по его одежде — он старался выглядеть хорошо, увлажнял волосы и расчесывал их, но его одежда была старой и мятой, в ней были дыры; как и его обувь. И он носил одни и те же вещи снова и снова. Его волосы были длинными, свисали на лоб; казалось, их давно не стригли». Протянув руку назад, она коснулась своих собственных локонов и улыбнулась. «Я думаю, мы были родственными душами — пожалуйста, скажите мне, детектив, с ним что-то случилось ? »
  «Возможно, он был свидетелем чего-то. Что еще вы можете мне о нем рассказать?»
  «Маленький, худой, англосакс, немного заостренный подбородок. Бледный цвет лица, как будто анемичный или что-то в этом роде. Волосы светло-каштановые. Прямые. Не уверен насчет
  его глаза — голубые, я думаю. Иногда он ходит с хорошей осанкой, но иногда он горбится. Как маленький старичок — у него старый вид. Я уверен, вы видели это у уличных детей».
  «Вы когда-нибудь с ним говорили?»
  «Однажды, в самом начале, я подошла к нему и спросила, могу ли я ему чем-то помочь. Он покачал головой и посмотрел на стол. В его глазах появился испуг. Я оставила его в покое».
  «Уличный ребенок».
  «В прошлом году в колледже я работал волонтером в приюте, и он напомнил мне детей, которых я там видел, — не то чтобы они увлекались книгами. То, что он читал! Биографии, естествознание, правительство — президенты, этот был его любимым. Я имею в виду, вот ребенок, общество явно потерпело неудачу, а он все еще верил в систему. Вам не кажется это замечательным? Он, должно быть, одаренный. Я не мог его сдать — должен ли мой руководитель знать об этом?»
  Петра улыбнулась и покачала головой.
  Магда Солис сказала: «Я решила, что лучший способ помочь ему — позволить ему пользоваться библиотекой так, как он хочет. Он вернул все. Кроме книги президента — где вы ее нашли?»
  «Рядом», — сказала Петра, и Солис не стал ее давить.
  «Как давно он ходит в библиотеку?»
  «Два-три месяца».
  «Каждую неделю?»
  «Два-три раза в неделю. Всегда днем. Он приходил около двух часов дня, оставался до четырех или пяти. Мне было интересно, выбирал ли он время после полудня, потому что большинство детей в это время не ходят в школу, и он был бы менее заметен».
  «Хорошая мысль», — сказала Петра.
  Библиотекарь покраснел. «Я могу ошибаться на его счет. Может, он богатый парень из Лос-Фелиса, просто любит вести себя странно».
  «Когда вы видели его в последний раз, мисс Солис?»
  «Давайте посмотрим... несколько дней назад — на прошлой неделе. Должно быть, в прошлую пятницу.
  Да, пятница. Он прочитал большую стопку National Geographic и Smithsonian .
  — ничего не взял».
  Последний будний день перед убийством Лизы. С тех пор он не возвращался.
  Ребенок. Живущий в парке. Читающий в темноте — как? С помощью фонарика? Часть запаса выживания уличного ребенка?
   От парка Гриффит до места кражи со взломом в Норт-Гарднер было добрых четыре, пять миль. Путешествовать на запад — зачем? Это был ребенок, который остепенился, установил себе рутину, а не бродяга.
  Испугался? Потому что что-то увидел?
  «Я не хочу подвергать его опасности», — сказал библиотекарь.
  «Наоборот, мисс Солис. Если я его найду, я смогу быть уверена, что он будет вне опасности». Солис кивнул, желая верить. У женщины были синяки под глазами.
   Родственная душа — имела ли она в виду что-то большее, чем нестриженные волосы?
  «Спасибо за помощь», — сказала Петра.
  «Вы уверены, что он не... ранен?»
  Вчера вечером с ним все было в порядке. Вломился в дом и порезал ананас.
  «С ним все в порядке, но мне нужно его найти. Может быть, вы мне в этом поможете».
  «Я рассказал вам все, что знаю».
  Петра достала свой блокнот и карандаш №3. «Я немного рисую. Посмотрим, получится ли у нас что-нибудь».
   ГЛАВА
  32
   «Насильник! Полиция!»
  Почему они так кричат? Я накидываю на себя одежду. Крики разносятся вдаль, я приоткрываю дверь, выглядываю, ничего не вижу и выбегаю через заднюю дверь.
  Кажется, они где-то впереди и все еще кричат «Насильник!», что безумие. Я бы никогда никого не насиловал; я знаю, каково это, когда на тебя охотятся.
  Я забегаю за гараж, перелезаю через деревянный забор в соседний двор.
  В этом доме горит свет, все цвета, за занавесками телевизор; я слышу, как кто-то смеется.
  Я бегу через двор на следующую улицу, затем возвращаюсь на Голливудский бульвар, где поворачиваю на другую улицу, затем снова поднимаюсь, двигаясь вперед и назад, чтобы меня никто не увидел, иду, а не бегу, сливаюсь с толпой, сливаюсь с толпой...
  Сирен нет. Копы еще не приехали.
  Если эти женщины продолжат лгать об изнасиловании, они могут послать вертолеты с этими большими белыми лучами. Это может превратить меня в жука на бумаге... тогда я понимаю, что они никогда меня не видели; почему кто-то должен думать, что я тот самый?
  Я замедляюсь еще больше, притворяюсь, что все отлично. Я на другой тихой улице. Люди заперты внутри, думая, что они в безопасности.
  Или, может быть, беспокоятся, что это не так.
  Я продолжу идти на запад, подальше от парка и Голливуда. Тупые женщины с растениями повсюду, которые оставляют еду гнить.
  
  Следующая оживленная улица — Сансет. Чудаки, гораздо больше детей, чем в Голливуде, еще больше машин. Много ресторанов, клубов. Через дорогу место под названием Body Body Body! с пластиковой вывеской голой женщины. Потом что-то под названием Snake. Клуб с большой очередью у входа и двумя большими толстыми парнями, которые никого не пускают.
  Тот парень в красной машине странно на меня смотрит?
  Я сворачиваю на следующую тихую улицу, снова туда-сюда. Теперь у меня болят ноги; я ходил весь день. На запад, может быть, пляж. Пляж чистый, не так ли?
  У меня нет денег. Нет возможности защитить себя.
  Надо было взять нож для ананасов.
   ГЛАВА
  33
  Стью изучал рисунок мальчика.
  Он ворвался как раз перед 4 часами вечера, никаких объяснений. Петра горела желанием разобраться с ним, но это новое развитие событий, потенциальный свидетель, означало, что им нужно было сосредоточиться на задаче.
  «Хорошая работа», — сказал он. «Не показывай Гарольду».
  Гарольд Битти был шестидесятилетним наркоманом из Rampart, который иногда выступал в роли художника-эскизировщика. Все лица, которые он рисовал, выглядели совершенно одинаково.
  «Семейка Битти», как называли их другие члены «Д» за его спиной.
  Стю поиграл подтяжками, и этот небрежный жест еще больше разозлил Петру. Она хотела получить подтверждение, что это может быть чем-то.
  Потому что она не была уверена, что это к чему-то приведет.
  По крайней мере, рисунок был хорош. Проводя Магду Солис через каждую деталь, Петра создала очень подробную, тщательно затененную визуализацию.
  Библиотекарь посмотрел на готовый продукт и прошептал: «Удивительно».
  Симпатичный мальчик с большими, широко расставленными глазами — Петра оставила их средне затененными, чтобы приспособить либо карие, либо голубые — узкий нос с заостренными ноздрями, тонкий рот, заостренный подбородок с ямочкой. Солис не была уверена в цвете глаз мальчика, но она была уверена в ямочке.
  Прямые волосы, светло-каштановые, густые, зачесанные направо, обволакивающие лоб до бровей, свисающие на уши, дико бахромящиеся на плечах. Узкая шея выглядывала из футболки. Солис сказал, что он был невысокого роста, ниже пяти футов, весом около восьмидесяти фунтов, носил футболки, джинсы, теннисные туфли с дырками, иногда старый потрепанный свитер.
  Ах да, и часы, что-то из этой дешевой цифровой штуки.
  Это заинтересовало Петру. Часы были старым рождественским подарком?
  Что-то он подстегнул? Где был его дом? Как давно он сбежал?
  Ребенок. Когда она подала заявку на должность детектива, ей предложили на выбор «ювенальную кражу» или «угон автомобиля», она выбрала крутые тачки. Никто не спросил, почему...
  Стю сказал: «Он выглядит мрачным», и это было правдой. Выражение лица мальчика было не просто обиженным; он выглядел обремененным. Фраза Солиса была «раздавленным жизнью».
  «Он берет еду из холодильника, принимает душ», — сказал Стю. «Распечатка совпадает с нашей.
  Невероятный."
   «Может быть, это провидение, — сказала Петра. — Может быть, Бог вознаграждает тебя за всю твою набожность и время, проведенное в церкви».
  «Конечно», — сказал Стью. Его голос хрипел. Она никогда не слышала его таким злым.
  В чем была проблема? Она всегда подшучивала над ним по поводу религии. Прежде чем она успела что-то сказать, он встал и застегнул пиджак. «Ладно, пойдем скажем Шелькопфу».
  Снова повернулся к ней спиной. С тех пор, как он ввалился в комнату для сотрудников, они не разделили ни секунды зрительного контакта.
  «Давайте сделаем это позже», — сказала Петра. «У меня есть бумажная работа...»
  Он резко повернулся. «Что тебе мешает делать все по инструкции, Петра? Он ясно дал понять, что хочет быть в курсе, и теперь есть кое-что, о чем его нужно проинформировать».
  Он уже дошел до двери, когда Петра догнала его и театрально прошептала: «Что, черт возьми, происходит?»
  «Ничего не происходит. Мы собираемся сообщить Шелькопфу».
  «Не то. Что с тобой ?»
  Он продолжал идти, не отвечая.
  «Черт тебя побери, епископ, ты ведешь себя как полный придурок!»
  Он остановился, пошевелил челюстями. Руки сжались в кулаки. Никогда она не ругалась на него. Она приготовилась к взрыву. Это было бы интересно.
  Вместо этого его лицо расслабилось. «Черт меня побери ? Ты можешь быть прав».
  
  В кабинете Шулькопфа они оба сохраняли ледяное спокойствие.
  Капитан взглянул на рисунок и отложил его. «Это ты сделала, Барби? Скрытый талант... может, нам стоит отправить Гарольда на пенсию».
  Он откинулся назад и положил ноги на стол. Новые туфли, итальянские, подошвы все еще черные. «Это не рыба и хлеб, но, может быть, половина чего-то». Он вырвал рисунок из блокнота Петры. «Поговори с офицерами по делам несовершеннолетних, узнай, знает ли кто-нибудь этого ребенка. А также приюты, церковные группы, работники социальных служб, все, кто сейчас занимается беглецами. Я сделаю копии для частного детектива».
  «Публичная информация? Ты собираешься обратиться с ней к прессе?» — спросила Петра.
  «У вас есть лучший способ это рекламировать?»
  «Мы уверены, что хотим сразу же это опубликовать?»
  «Почему бы и нет?»
  «Когда мы впервые нашли книгу, вы подумали, что она слабая — указали на маловероятность того, что кто-то будет читать в темноте. Так каков шанс, что
  Мальчик на самом деле что-то видел? Но если мы дадим миру знать, как он выглядит, и он голливудский уличный ребенок, мы можем вызвать охотничье безумие. Кроме того, если убийца знает Голливуд, он может добраться до него первым...
  «Я в это не верю», — сказал Шелькопф. «Материнские инстинкты». Ноги вернулись на пол. Он выглядел готовым плюнуть. «Хочешь раскрыть преступление или стать матерью какого-нибудь беглеца?»
  Серп ярости пронзил Петру. Спокойный голос, который никак не мог принадлежать ей, произнес: «Я хочу быть осторожнее, сэр. Тем более, если он свидетель...»
  Шелькопф махнул ей рукой, чтобы она замолчала. «Ты говоришь об убийце, как об абстракции. Мы имеем дело с Рэм-трах-сеем. Ты говоришь мне, что он найдет беглеца раньше нас? Дай мне передышку — вот что я скажу тебе, Барб, если ты беспокоишься о благополучии детей, присматривай за Рэмси. Это может даже сработать нам на пользу — он идет за ребенком, мы его ловим, прямо как по телевизору». Смех Шелькопфа был металлическим. «Да, это определенно часть твоего задания. Наблюдай за Рэмси. Кто знает, ты можешь стать героем».
  Легкие Петры были словно деревянные. Она пыталась дышать, пыталась не показывать усилий.
  «Значит, мы используем мальчика как приманку», — сказал Стю, и теперь Петра услышала, как говорит отец шестерых детей.
  «Ты тоже?» — сказал Шелькопф. «Мы выслеживаем потенциального свидетеля убийства — Господи, не могу поверить, что я это обсуждаю. О чем, черт возьми, мы говорили с самого начала этого дела? О том, чтобы быть осторожными.
  Какого хрена, по-вашему, случится, если ребенок окажется праведным, а мы не приложим никаких усилий, чтобы его найти? Не трать больше мое время. Вы двое выдали зацепку, теперь развивайте ее!»
  «Хорошо», — сказал Стю, — «но если Петра потратит свое время на наблюдение, наши люди, работающие над остальной частью дела...»
  «Похоже, в этом деле не происходит ничего особенного...»
  «На самом деле, есть что-то похожее, что вы нам говорили искать».
  Стю рассказал ему об Ильзе Эггерманн и поисках Карлхайнца Лауха.
  Шелькопф скрыл свое удивление за довольной улыбкой. «Итак... вот так.
  Ладно, вам нужно больше рабочей силы — извините, силы человека . Передайте Фурнье, что он тоже этим занимается. Ребенок и так уже его, большой и плохой грабитель. Вы трое займитесь настоящей работой. По крайней мере, мы защитим улицы от холодильниковых бандитов.
  
  Фурнье спросил: «Что мне делать с остальными 187?»
   «Спроси его», — сказал Стью. «Это ты жаловался на отсутствие славы.
  Вот ваш шанс».
  «Да, я Защитник Ананасов. Хорошо, как мы это поделим?»
  Петра сказала: «Я должна следить за Рэмси. Я уже брала у него интервью, так что повторные контакты разумны. Но черт возьми, если я собираюсь сидеть за воротами RanchHaven весь день».
  Фурнье сказал: «Я тебя не виню». Он потер ладонью свою бритую голову.
  Она знала его поверхностно, ничего против него не имела. Стю сказал, что он был умным.
  Надеюсь, что так; ей нужно было быстро его просветить.
  Она начала. Фурнье делал заметки. Стю снова выглядел рассеянным.
  Окончательная договоренность была такова: Петра займется Эстреллой Флорес и Грегом Балчем, возможно, попытается еще раз схватить Рэмси, Стю останется с делом Эггермана, а Фурнье свяжется с Hollywood Juvey, местными приютами и домами отдыха, чтобы попытаться найти мальчика.
  Прежде чем Петра успела произнести последнее слово, Стю встал и ушел.
  Фурнье спросил: «С ним все в порядке?»
  «Просто немного устала», — сказала Петра. «Слишком много веселья».
  
  Вернувшись к своему столу, она позвонила в отдел по розыску пропавших без вести на каждом участке LAPD, нашла несколько Флоресов, но ни одного Эстреллы. Она переписала двоих, которые были похожи по возрасту — Имельда, 63 года, из Восточного Лос-Анджелеса и Дорис, 59 лет, из Мар-Висты, позвонила их семьям, ответ отрицательный.
  То же самое и с бюро шерифов. Что теперь? Флорес сбежал обратно в старую страну? Где это было? Мексика? Сальвадор? Затем она вспомнила кое-что, что Рэмси ей сказал. Грег Балч нанял новую горничную, так что, возможно, он нашел и Флореса.
  Еще одна причина пообщаться со стариной Грегом.
  Но сначала ей нужно было позвонить Рону Бэнксу и рассказать ему о деле Рэмси ДВ.
  выехал из округа Лос-Анджелес.
  Он сидел за своим столом и сказал: «О, привет! Я вам не перезвонил, потому что пока не нашел никаких жалоб».
  «Ты не сделаешь этого», — сказала она. «Я только что узнала, что у Рэмси есть второй дом в Монтесито, Рон. Избиение произошло там». Что-то еще, чего она еще не сделала, продолжим...
  «О, ладно», — сказал Бэнкс. «Это шериф Карпинтерии». Он прочистил горло. «Слушай, насчет прошлого раза. Приглашал тебя на свидание. Я не хотел тебя подставлять
   место. Последнее, что вам нужно, это отвлечение...
  «Всё в порядке, Рон».
  «Это мило с вашей стороны, но...»
  «Все в порядке, Рон. Правда».
  «Это было непрофессионально. Мое оправдание в том, что я всего год как в разводе, не очень хорош в таких вещах, и...»
  «Давайте встретимся», — сказала она, едва веря своим ушам.
  Тишина. «Ты уверен — я имею в виду... здорово, я ценю это — как хочешь».
  «Как насчет сегодняшнего вечера? Где ты живешь?»
  «Гранада-Хиллз, но я буду ехать из центра города, так что это не имеет значения».
  «Вам нравится деликатесная еда?»
  «Мне нравится всё».
  «А как насчет Katz's на Фэрфакс? Скажем, восемь».
  «Фантастика», — он почти пропел это слово.
  Она могла бы сделать это с кем-нибудь!
   ГЛАВА
  34
  Небо, полное звезд. Океан ревет громче, чем животные в зоопарке.
  Я на пляже, под пирсом, чувствую запах смолы и соли, мне холодно, даже завернувшись в черную пластиковую пленку.
  Кругом мокрый песок, но я нашел сухой участок возле этих больших толстых столбов, которые держат пирс. Я не могу спать, наблюдая и слушая, как волны приходят и уходят, но я не чувствую усталости. Океан черный, как простыня, маленькие точки лунного света рисуют наклонную линию на воде. Холодно, гораздо холоднее, чем в парке. Если я останусь здесь, мне нужно будет купить настоящее одеяло.
  Некоторое время назад какой-то сгорбленный парень прошел по песку, у кромки воды. Всего один парень на пустом пляже, и по тому, как он ходил, хлопая в ладоши, подпрыгивая каждые несколько секунд, я понял, что он сумасшедший.
  Когда выйдет солнце, мне придется уйти.
  Два дня назад я видел, как PLYR убили ту женщину, и теперь я здесь. Странно.
  И я даже не пытался, это просто произошло.
  Я петлял между Сансет и переулками, проезжая мимо стольких ресторанов, что мой нос был забит запахами еды, парнями в красных куртках, паркующими машины, людьми, смеющимися. Мой желудок все еще был полон, но рот начал слюноотделяться.
  Я понятия не имел, где окажусь, просто знал, что не могу стоять на месте. Я пришел в часть Сансет, которая выглядела более фешенебельно — более блестящие люди, огромные рекламные щиты с фильмами, одеждой и выпивкой. Потом еще клубы, еще большие толстые парни, стоящие перед дверью, скрестив руки на груди.
  Клуб, где это произошло, назывался A-Void, на темном углу рядом с винным магазином, выкрашенный в черный цвет, со всеми этими черными камнями, приклеенными к фасаду. Толстый парень там курил и выглядел скучающим. Никто не пытался войти. Пластиковая вывеска над дверью рекламировала выступавшие группы: Meat Members, Elvis Orgasm, the Stick Figures.
  Магазин спиртных напитков был открыт, и парень в тюрбане сидел за кассой. Я подумал о том, чтобы купить жвачку, взять что-нибудь еще, но он подозрительно посмотрел на меня, когда я вошел в дверь, поэтому я ушел. В этот момент из магазина вышел этот высокий худой парень с очень длинными пушистыми черными волосами и прыщами.
   A-Void, неся несколько барабанов, подбежал к черному фургону, припаркованному за углом, открыл заднюю дверь и положил барабаны внутрь. Фургон был весь в вмятинах и царапинах, наклейками по всему борту. Он не запер его.
  Он сделал еще два захода, а затем вернулся внутрь и остался там.
  Он никогда его не запирал.
  Толстяк тоже зашёл внутрь.
  Я скользнул за угол, посмотрел в пассажирское окно фургона. Там были только передние сиденья; остальное было местом для хранения.
  Я открыл дверь. Сигнализация не зазвонила.
  На сиденье я нашел только всякий хлам — фантики от конфет, пустые банки и бутылки, бумажки. Может, радио, если его можно продать — как его оттуда вынуть?
  Затем я услышал голоса и увидел тощего парня, стоящего на углу спиной к фургону. Разговаривающего с невысокой девушкой с желтыми волосами и розовой прядью посередине. Она могла бы увидеть фургон, если бы посмотрела на него, но она обращала на него внимание. Казалось, они спорили. Он повернулся.
  Слишком поздно выпрыгивать.
  Я прыгнул, закрыл дверь, бросился назад и спрятался за бочками. Они были наполовину закрыты этим толстым листом черного пластика, и я попал под него, стукнувшись костями о металл. Это было очень больно; мне пришлось прикусить губу, чтобы не закричать.
  Пластик был холодным и пах отбеливателем.
  Задняя дверь снова открылась, и фургон затрясся, когда что-то приземлилось рядом со мной.
  Слэм. Еще один слэм.
  Я услышал голос девушки спереди: «Вы, ребята, были горячими».
  «Чушь».
  «Нет, правда, я серьезно, Вим».
  «Мы отстой, и все знают, что мы отстой, так что не вешай мне лапшу на уши — ты взял мою куртку?»
  «Э-э... извините, я вернусь и заберу его».
  «Чёрт! Скорее туда!»
  Еще один удар — «открой и захлопни».
  Кхм. «Ведьма ебаная...» Мотор заработал, и металлический пол подо мной начал вибрировать, и я попытался ухватиться за что-нибудь, чтобы...
   не катился, но барабаны были круглыми, а я не хотел шуметь, поэтому прижался к полу, как паук.
  Радио включилось. Он перепробовал кучу разных каналов, сказал: «К чёрту это дерьмо!», выключил его.
  Послышался звук трения, затем щелчок, и я почувствовал что-то знакомое.
  Трава. Вернувшись в трейлер, я уснул с полным носом травы, размышляя, не повредит ли она мне мозг.
  Слэм. «Вот тебе, дорогая».
  «Знаешь, что это? Овчина из гребаной Монголии или Тибета или еще откуда-то. А эти шляпки гвоздей, типа, вручную забиваются и вставляются слепыми крестьянами, которые читают особые молитвы или что-то в этом роде — я отдал за это свою гребаную кровь, а ты ее там оставляешь! Дерьмо!»
  «Мне жаль, Вим!»
  Они оба курили. Никто не разговаривал. Мотор работал, а я просто прижимал пальцы к полу, стараясь не двигаться и не дышать, гадая, куда это меня приведет. Выхода не было, потому что бочки заблокировали заднюю дверь.
  По крайней мере, было тепло.
  Она сказала: «Дай мне еще раз попробовать — ах, это круто».
  «Эй, не делай ему минет — верни его обратно».
  «Куда ты хочешь пойти, Вим?»
  «Где? Европа — где, блядь, ты думаешь? Домой, мне нужно переночевать».
  «Ты не хочешь пойти в «Виски»?»
  «Нет, черт возьми, зачем мне это делать?»
  «Ты сказал — помнишь?»
  "Хм?"
  «Перед тем, как уйти, мы разговаривали, знаешь, может, потом заглянем в «Виски», может, там будет кто-то из твоих знакомых, может, вы сыграете...»
  «Это было тогда, это сейчас... кто-то, кого я знаю. Точно. Знать — это хрень полная. Делать — вот название игры, и сегодня мы, блядь, ничего не сделали — мужик, не могу поверить, насколько мы отстойно себя проявили. Скутч был, типа, безмозглым, а тот парень во втором ряду, я почти уверен, был из Geffen, и он рано ушел — черт, я умру, так и не став знаменитым!»
  «Ты будешь сем…»
  «Заткнись нахрен ! »
   Фургон тронулся, ехал некоторое время — на юг — затем повернул направо, что означало снова на запад. Вим ехал злобно, превышая скорость, делая резкие повороты, быстро останавливаясь.
  Девушке потребовалось некоторое время, чтобы снова заговорить. «Эй, Вим?»
  Грунт.
  «Вим? Что ты сказал раньше?»
  «Что?»
  «О том, чтобы не давать трахаться в косяк? Но ведь есть и другие косяк, верно?»
  Смех.
  «Да, конечно, у меня была триумфальная ночь, и теперь я готов к романтике.
  — просто заткнись и дай мне отвезти нас домой — не могу поверить, насколько мы были плохи!»
  После этого никто вообще не разговаривал.
  Я пытался следовать за каждым поворотом, рисуя в голове карту, но со всеми этими поворотами я терял счет.
  Наконец он остановился, и я подумал: "Я готов". Он достанет свои барабаны, найдет меня, выместит на мне свою злость.
  Я пошарил под пластиком, ища, чем бы покачаться, нащупал холодный металл, но он не поддавался. Полностью сварился.
  Открыть. Хлопнуть. Шаги. Стали тише. Исчезли.
  Я вылез из-под пластика. В фургоне пахло как в одном большом косяке.
  Он был припаркован на тихой улице, полной многоквартирных домов.
  Я забрался на переднее сиденье, открыл окно. Это могло быть где угодно. Может быть, он даже отвез меня обратно в Голливуд. Воздух снаружи был холодным, поэтому я снова залез на заднее сиденье, сумел вытащить черную пластиковую пленку, сложил ее, засунул под мышку, вернулся вперед и вылез.
  Новый запах.
  Соль. Рыбная соль.
  Однажды, когда я была маленькой, мама отвезла меня на пляж, это была долгая поездка на автобусе из Уотсона. Я точно не знаю, какой это был пляж, и мы никогда туда не возвращались, но песок был гладким и теплым, и она купила нам обоим снежные конусы. Было жарко, сухо и многолюдно, и мы провели там весь день, я копала ямки в песке, мама просто сидела там в своем бикини и слушала радио. Она не взяла с собой солнцезащитного крема, и мы обе обгорели. Я была легче ее, и мне стало еще хуже, я покрылась волдырями, и мне казалось, что все мое тело горит. Всю дорогу обратно в автобусе я кричала, мама говорила мне
   молчать, но не так, как будто она это имела в виду — она была розовой, как жвачка, и знала, что боль реальна.
  В трейлере она попыталась дать мне вина, но я не стал его пить, меня беспокоил запах, и хотя мне было всего четыре или пять лет, я видел ее пьяной, боялся алкоголя. Она пыталась заставить меня, прижимая бутылку к моим губам и удерживая одну из моих рук, но я просто продолжал крутить головой, притворяясь, что мой рот заклеен, пока она, наконец, не оставила меня в покое, и я просто лежал там, каждый дюйм моего тела поджаривался, пока она сама допивала вино.
  Почувствовав запах соли, я все это вспомнил.
  И еще: Мама сидит на полотенце; ее бикини было черным. Может быть, она надеялась, что какой-нибудь парень ее заметит, но никто этого не сделал, возможно, из-за меня.
  И вот я здесь. Пляж.
  После этого идти некуда.
   ГЛАВА
  35
  В офисе Грега Балча по-прежнему нет ответа. Петра решила присмотреться к месту.
  В 18:00 она выехала со стоянки вокзала, забрала Кауэнгу во Франклине и повезла его через холм.
  Studio City был Долиной, но ей он всегда казался не похожим на Долину. К северу от бульвара Вентура район представлял собой обычную сетку анонимных многоквартирных домов, но к югу были красивые холмы до Малхолланда, извилистые тропы, дома на сваях, пережившие землетрясение. Коммерческий микс вдоль Вентуры был немного потрепанным местами, несколько торговых центров, но также много антикварных магазинов, звукозаписывающих студий, суши-баров, джаз-клубов, несколько гей-баров — определенно более фанковые, чем остальная часть Долины.
  Однако в домашней базе Player's Management нет ничего авангардного.
  Компания занимала унылую двухэтажную коробку цвета шоколадного молока, отстоящую от улицы и выходящую на парковку. Сорняки пробивались сквозь асфальт, желоба провисали, углы штукатурки были выщерблены. Х. Картер Рэмси не был настоящим арендодателем.
  Черный Lexus Балча был единственным автомобилем на парковке. Значит, он был внутри, не отвечая на телефон — приказ босса отпугнуть СМИ? Она заглянула в машину. Пусто.
  Два арендатора заняли первый этаж шоколадного куба, туристическое агентство, выставившее напоказ зеленый флаг Ливана и рекламирующее скидки на рейсы на Ближний Восток, и оптовый магазин косметических товаров для населения. Оба закрылись.
  Ржавые открытые ступени с правой стороны вели к цементной дорожке, а три двери горчичного цвета нуждались в перекраске. В номере A размещалась Easy Construction, Inc.; в номере B было что-то под названием La Darcy Hair Removal; а в глубине — Player's Management. На западной стене окон нет. Гнетуще.
  Она постучала, не получила ответа, постучала еще раз, и Балч открыл.
  Он был одет в черный бархатный спортивный костюм на молнии с белой окантовкой и выглядел искренне удивленным, увидев ее. Странно. Рэмси, должно быть, позвонил ему.
  Может быть, он тоже был актером.
  «Привет». Он мягко протянул руку. «Заходите. Детектив Коннерс, да?»
  "Коннор."
  Он придержал для нее дверь. Номер состоял из двух комнат с низким потолком, соединенных дверью, которая теперь была открыта. Заднее пространство выглядело больше, грязным. Кучи бумаги по всему дешевому зеленому ковру; коробки из-под еды на вынос. Передняя комната была обставлена золотым диваном и потрепанным дубовым столом, заваленным еще большей бумагой. Стены из искусственного розового дерева с грубым зернистым рисунком были увешаны фотографиями, в основном черно-белыми, такими, какие можно увидеть в каждой химчистке в городе, — широкие отретушированные улыбки звезд и бывших, сомнительные автографы.
  Но только одна знаменитость в этих. Рэмси в роли ковбоя, полицейского, солдата, римского центуриона. Особенно нелепый снимок молодого Х. Картта, одетого как какой-то космический пришелец — пластиковый костюм, усиленный преувеличенными грудными мышцами, резиновые антенны, торчащие из его пухлой макушки в стиле шестидесятых.
  Никаких усов; широкая, белая, наемная улыбка. Небольшое сходство с Шоном Коннери. Парень был красавчиком.
  На цветной фотографии вверху спустя десятилетия Рэмси запечатлен в стильной спортивной куртке, водолазке, с решительным видом и в боевой позе с 9-миллиметровым пистолетом.
   Дэк Прайс: The Adjustor. Наверное, ей стоит посмотреть это чертово шоу.
  Она собиралась войти в подсобку, когда заметила нечто, что подтвердило ее догадку о Балче как исполнителе. Внизу стены, наполовину скрытый столом. Низкий человек на выставке — не совпадение, она была готова поспорить.
  Балч в свои двадцать. Он был прилично выглядящим, да. На добрых пятьдесят фунтов легче, загорелый блондин, с хорошо очерченными мышцами, как герой одного из тех пляжных фильмов, которые она смотрела ради смеха — Таб Хантер или Трой Донахью.
  Однако даже в юности на лице управляющего бизнесом была скучная, подобострастная улыбка, которая лишала его статуса звезды.
  «Антиквариат», — сказал Балч, чувствуя себя неловко. «Ты понимаешь, что ты старый, когда больше не узнаешь себя».
  «Значит, ты тоже действовал».
  «Не совсем. Мне стоит снять эту штуку». Штаны туго облегали его живот, мешковатые на сиденье. Новые белые кроссовки. Теперь, когда она хорошенько рассмотрела, она увидела, что его тонкие восковые волосы были смесью блондина и белого. Сквозь них проглядывала розовая кожа головы.
  «Могу ли я предложить вам кофе?» Он указал на задний кабинет и встал у двери, ожидая, когда она войдет.
   «Нет, спасибо». Она вошла. Наконец, пара окон, но они были закрыты шенильными шторами цвета старой газеты. Никакого естественного освещения, а единственная настольная лампа, которую держал Балч, не слишком-то пронзала мрак.
  Беспорядок был монументальным — бумаги на полу, стулья, загромождающие другой дешевый стол, побольше, Г-образный. Бухгалтерские книги, налоговые руководства, корпоративные проспекты, правительственные формы. На коротком подлокотнике стола стояла белая пластиковая кофеварка с коричневыми пятнами. Коробка из-под жареной курицы Кентукки в углу, пятна жира на нижней стороне открытой крышки. Мельком видна панированная птица.
  Полный разгильдяй. Может, поэтому Рэмси и содержал его в условиях низкой арендной платы. А может, в этом и заключалась суть их отношений.
  Все эти годы она играла роль лакея. Могла ли она заклинить парня? Он жил в Роллинг Хиллз Эстейтс, очень дорого. Так что Рэмси хорошо заплатил за лояльность.
  Балч освободил для нее кресло, отбросил бумаги в угол и сел за стол, сложив руки на животе. «Ну как дела? Расследование».
  «Движется». Петра улыбнулась. «Есть ли у вас какая-либо информация, которая может мне помочь, мистер Балч?»
  «Я? Хотел бы, я все еще не могу прийти в себя». Его нижняя челюсть двигалась из стороны в сторону. «Лиза была... хорошей девочкой. Немного вспыльчивой, но в целом замечательным человеком».
  «Вспыльчивый?»
  «Слушай, я знаю, ты слышала, как Карт ее бил, и все такое по телевизору, но это случилось только один раз. Не то чтобы я его оправдывала — это было неправильно. Но у Лизы был вспыльчивый характер. Она все время на него срывалась».
  Пытался обвинить жертву, чтобы оправдать босса? Понимал ли он, что он предлагает мотив для гнева босса?
  «Значит, у нее была склонность критиковать мистера Рэмси?»
  Балч коснулся губ. Его глаза сузились. «Я не говорю, что они не ладили. Они любили друг друга. Я просто говорю, что Лиза могла бы быть...»
  что я могу ее видеть — забудьте об этом, откуда мне знать, я просто разговариваю».
  «Вы можете видеть, как она кого-то сильно злит».
  «Кто угодно может разозлить кого угодно. Это не имеет никакого отношения к тому, что произошло. Это явно какой-то маньяк».
  «Почему вы так говорите, мистер Балч?»
  «То, как это было сделано. Полное безумие». Рука Балча поднялась ко лбу, потирая его, словно пытаясь стереть головную боль. «Тележка опустошена».
   «Как давно вы с Картом знаете друг друга?»
  «Мы росли вместе, на севере штата Нью-Йорк, вместе учились в школе и колледже в Сиракузах, играли в футбол — он был квотербеком, чертовски хорошим. Его заметили профессионалы, но он порвал подколенное сухожилие в конце последнего сезона».
  "А ты?"
  «Линейный нападающий».
  Защита квотербека.
  «Значит, вы прошли долгий путь».
  Балч улыбнулся. «Столетия. До твоего времени».
  «Вы вместе приехали в Голливуд?»
  «Да. После окончания школы, один из тех последних моментов, когда мы остепенились. А также, чтобы подбодрить Карта — он был очень расстроен из-за проигрыша в НФЛ. Его отец владел хозяйственным магазином и хотел, чтобы Карт его взял, и он подумал, что, вероятно, так и сделает».
  "А ты?"
  «Я?» Удивлен, что ее это волнует. «У меня была степень в области бизнеса, несколько предложений от бухгалтерских фирм, я решил, что в конце концов получу сертификат CPA».
  Петра оглядела хлев, который он называл офисом. Разве счетоводы не должны быть организованы?
  «И что привело вас к актерству?»
  Балч погладил макушку своей бледной головы. «Это была одна из тех странных вещей.
  Это не совсем Лана Тернер из Schwab's — ты достаточно взрослая, чтобы знать об этом?»
  «Конечно», — сказала Петра. Зная это от своего отца. Медовый месяц, который они с невестой провели в Калифорнии. Кеннет Коннор любил Лос-Анджелес; считал его мечтой антрополога. Посмотри на меня сейчас, папа. Дружу с теми, кто никогда не был великим. Работаю в этой отрасли.
  «Вас и Карта обнаружили?» — спросила она.
  Балч снова улыбнулся. «Нет. Карт был. Это было прямо по сценарию. Мы были в нескольких днях от возвращения в Сиракузы, выпили пару кружек пива в Trader Vic's — в Beverly Hilton, это было до того, как Мерв им завладел. В общем, какой-то парень подходит и говорит: «Я наблюдал за вами, двумя симпатичными молодыми людьми; не хотите ли вы сняться в фильме?» И дает нам свою визитку. Мы думаем, что это афера, или, может быть, он que... Какой-то гей торгует. Но на следующее утро Карт достает визитку и говорит: «Эй, давай позвоним, ради всего святого». Потому что мы собирались пойти домой и устроиться на работу, почему бы и нет
   быть авантюрным. Оказалось, это было по-настоящему, кастинговое агентство. Мы пошли и прошли прослушивание, оба получили роли — не то чтобы это было чем-то особенным. Даже не B
  фильм, больше похожий на D. Вестерн. Прямо в автокинотеатр Дикси».
  Балч перекладывал бумаги на столе, не наводя порядок. «В любом случае, одно привело к другому, и мы решили остаться в Лос-Анджелесе, получили еще несколько работ в течение следующего года, не связанных с профсоюзом, едва хватало на оплату аренды. Потом мне больше не звонили, но Карт начал получать много, лучших, потом агент, и он зарабатывал приличные деньги, в основном на вестернах. Я решил вернуться домой. Была зима, почти Рождество, я помню, как думал, что мои родители уже злятся на меня за то, что я взял отпуск на год, каким будет рождественский ужин».
  «Итак, вы потеряли веру в Голливуд?»
  Балч улыбнулся. «Это не было вопросом веры. Я не был квалифицирован, у меня не было таланта, чтобы сделать это — никогда не получал речевых ролей, только заполнение толпы, проходки, что-то в этом роде. Я не мог найти никакой работы бухгалтером, и я упустил все свои предложения о работе на Востоке, но я думал, что что-то подвернется.
  Потом Карт попросил меня остаться, сказал, что будет весело, мы можем продолжать тусоваться, он что-нибудь мне подыщет. И он это сделал. Бухгалтерская работа в Warner Brothers».
  Он развел руками, снова улыбнулся. «Вот и вся гламурная история».
  «Когда вы начали управлять бизнесом Cart?»
  «Как только он начал зарабатывать серьезные деньги. Он видел, на что способны недобросовестные менеджеры, и хотел найти того, кому можно доверять. К тому времени я работал в сфере бизнеса в ABC и кое-что знал об этой отрасли».
  «Вы еще кем-то руководите?»
  Балч переступил с ноги на ногу, разгладил складку черной бархатной толстовки.
  «Я оказываю людям некоторые услуги, время от времени помогаю им заключать сделки, но инвестиции Cart не дают мне скучать».
  «Так что он неплохо справился».
  «Он это заслужил».
  Говорю как настоящий линейный судья.
  «Так вы занимаетесь его контрактами?»
  «У него есть юрист по вопросам индустрии развлечений, но да, я проверяю все».
  «Что еще вы для него делаете?»
  «Подготовить его налоги, следить за вещами. Мы диверсифицированы — недвижимость, ценные бумаги, обычное дело. Есть немного управления имуществом. Это держит меня занятым
   — Что еще я могу для вас сделать?
  «То же самое ты и делаешь», — сказала Петра. «Заполняешь личные данные».
  «О корзине?»
  «Тележка, Лиза, что угодно».
  Балч закрыл глаза, словно этот вопрос требовал глубокого размышления.
  Открыл их. Руки вернулись на его живот. Белокурый Будда.
  «Карт и Лиза», — сказал он очень тихо, — «это очень грустная история. Он действительно сох по ней, ему было неловко из-за этого. Разница в возрасте. Я сказал ему, что это не имеет значения, он был в лучшей форме, чем парни вдвое моложе его. И Лиза была от него без ума. Я думал, что они были лучшим, что когда-либо случалось друг с другом».
  На его опухшем лице отразилось страдание. «Я действительно не знаю, что произошло. Брак — это тяжело». Глаза открылись. «Был там дважды. Кто скажет, что движет людьми?»
  Петра достала свой блокнот, и Балч немного отодвинулся, словно отталкиваемый этой процедурой. «Если бы вы могли дать мне расписание на воскресенье...
  поездка в Тахо и после возвращения. Как можно точнее».
  «Расписание... конечно». Его рассказ совпадал с рассказом Рэмси и пилота Марионфельдта, деталь в деталь. Путешествие на Тахо, беспосадочный рейс, обратный перелет без происшествий, оба мужчины спали до 22:00, просыпались, делали зарядку, принимали душ, завтракали, клали мячи для гольфа.
  Приятные сны в то время, когда Лизу убили.
  Петра сказала: «Хорошо, спасибо... Кстати, мне просто интересно, почему вы называете свою компанию Player's Management».
  «А, это». Балч фыркнул. «Футбольные времена. Мы были любителями, искали что-то цепляющее. И анонимно — никакого упоминания имени Карт. Я придумал это».
  Петра задавалась вопросом, все ли это. В этой отрасли игроки были теми, у кого была власть. Мечтал ли он об этом когда-нибудь?
  «То есть ваша работа, — сказала она, — защищать интересы Cart. Что вы сделали после того, как Лиза предала огласке инцидент с домашним насилием?»
  «Что было делать? Ущерб уже был нанесен».
  «Вы не просили ее больше не выходить на публику?»
  «Я хотел, но Карт сказал нет, это личное, а не бизнес. Я не согласился».
  «Почему это?»
  «Этот город, личное и деловое иногда невозможно разделить. Но именно этого хотел Карт, поэтому я послушал».
  Перелистывая страницы, Петра сказала: «Значит, ты оплачиваешь все счета Карта».
   «Они проходят сквозь меня, да».
  «Включая супружескую поддержку Лизы».
  «Да, вот пример того, какой парень — Карт. Адвокат Лизы сделал возмутительное заявление. Они были женаты всего год с небольшим. Я уже дважды через это проходил и прекрасно представлял, на что она согласится, но Карт сказал, никаких переговоров, отдай ей это».
  Теперь хмуришься. Обиженный? Ревнивый?
  «Поэтому он довольно щедр», — сказала Петра.
  «Именно так». Он встал. «Теперь, если вы не возражаете, уже немного поздно...»
  «Конечно», — сказала Петра, улыбаясь и тоже поднимаясь. Он снова ждал у двери, и когда она проходила близко, она учуяла его запах. Тяжелый фруктовый одеколон и пот.
  Выйдя в переднюю комнату, она сказала: «О, еще кое-что. Горничная Карта Эстрелла Флорес. Есть идеи, куда она пошла?»
  «Карт сказал мне, что она ушла без предупреждения. Как вам такая преданность? Я нашла ему новую девушку».
  «Через одно и то же агентство?»
  "Ага."
  «Помнишь имя?»
  «Агентства? Где-то в Беверли-Хиллз — Агентство Нэнси Дауни». Он поправил манжету и посмотрел на часы.
  «Я ценю ваше время, мистер Балч».
  Прежде чем выйти из офиса, она взглянула на стену с фотографиями. Двое молодых парней в позах. Игроки. Рядом с фотографиями Балч действительно выглядел старым.
   ГЛАВА
  36
  Она подъехала к таксофону на заправке, взяла номер агентства Нэнси Дауни и позвонила туда, хотя часы работы уже давно прошли. Автомата не было.
  Что-то, ради чего стоит проснуться завтра.
  Возвращаясь в Лорел Каньон, она вспомнила интервью с Балчем.
  Ничего драматичного, но он предоставил возможную зацепку к Эстрелле Флорес и представил доказательства разногласий между Лизой и Рэмси.
   Она все время срывалась на него.
  Соответствует тому, что сказала Келли Спозито о сарказме Лизы.
  Бывший муж-импотент; жена с острым языком. Рэмси сказал, что у нее была привычка его толкать. Неужели она наконец зашла слишком далеко?
  Насколько хорошо Балч знал? Слышал ли он, как Рэмси вышел из дома ранним утром? Зайти в музей автомобилей и вытащить Мерседес? Или Джип?
  Насколько далеко зайдет линейный игрок, чтобы защитить квотербека?
  Игроки. Актеры. Что было реальностью, что было по сценарию?
  Время поговорить с ночным сторожем, который был на смене в воскресенье. И тут она кое-что вспомнила. RanchHaven. Такое большое место, прямо в зоне пожара, должен быть второй выход для безопасности. Если так, то охраняется ли он тоже? Или был какой-то способ для жителей выйти, не предупреждая сотрудников службы безопасности?
  Слишком много вопросительных знаков. Не допросить охранника сразу было непрофессионально; она чувствовала себя слепым художником.
  Стоит ли ехать в Калабасас прямо сейчас? Она ехала весь день, и если она не отпустит это, она не будет спать, и это было бы не очень
  — один сонливый, ослабленный D еще больше все портит.
  Завтра утром ее творчество появится во всех новостях, и начнут поступать зацепки о мальчике в парке, большинство из которых бесполезны. Все это было отвлечением. И что-то в глазах мальчика ее беспокоило — он уже видел много. Она даже не хотела думать о том, что одиннадцатилетний ребенок станет свидетелем чего-то подобного.
  Она думала о нем. Ужинала одна в Гриффит-парке. Читала.
  Воровство книг. Жалкое, но очаровательное — хватит! Иди домой, ET Впитывай
   ванна, съесть сэндвич — о, Господи, она не могла пойти домой. Встреча в восемь часов с Роном Бэнксом! Что заставило ее сделать это ?
  Она промчалась по Сансет и посмотрела на часы. Семь сорок шесть. Едва хватило времени, чтобы добраться до Каца, не говоря уже о том, чтобы освежиться и переодеться.
  Парню пришлось бы смотреть через стол на каргу.
  Подумаешь, это было не настоящее свидание.
  Что же это было тогда?
  Она добралась за три минуты, заплатила за парковку на близлежащей стоянке и вошла в солонину Katz's. Встреченная широкой фальшивой улыбкой официантки с расстройством желудка, которая помнила ее советы копа, она заняла кабинку в глубине, заказала колу и направилась в дамскую комнату, чтобы помыться.
  Перед зеркалом, заляпанным мыльными пятнами, она взбила волосы и неодобрительно отозвалась о своем лице. Определенно изможденное, каждая косточка видна. И бледнее обычного, и что-то, казалось, тянуло ее рот вниз — какой-то жестокий бог рисовал в морщинах, которые вскоре там выгравируются? По крайней мере, черный брючный костюм того дня держался нормально — давайте послушаем, что это за вискоза.
  Когда она вернулась, напиток был там, а Бэнкс входил в парадную дверь. Она помахала ему рукой.
  Он улыбнулся и сел. «Рад снова тебя видеть». Его руки легли на стол, пальцы забарабанили. Развернув бумажную салфетку, он положил ее на колени. Его руки продолжали двигаться.
  «По дороге попали в пробку?» — спросила она.
  «Неплохо». Он выглядел по-другому. Незнакомец.
  В противовес? Она сидела напротив незнакомца — неловкого незнакомца; посмотрите на эти руки. Напрягаясь для разговора, когда горячая ванна оказалась бы божественной.
  Официантка принесла миску с ломтиками маринованных огурцов, и Петра взяла один.
  Определение основных правил с самого начала: чеснок в дыхании; не думай приближаться. Это, казалось, расслабило Бэнкса, и он тоже потянулся за одним.
  «Это здорово», — сказал он. «Никогда здесь не был».
  «Хорошее место».
  «Иногда я хожу в Langer's на Альварадо. Людей расстреливают в MacArthur Park, а они все еще стоят в очереди за пастрами в Langer's».
  «Была там», — сказала Петра. «Я своего рода помешанная на деликатесах».
  «Никаких проблем с холестерином?»
  «Хорошая генетика», — сказала она. «По крайней мере, в плане холестерина».
   Он рассмеялся. Почему он выглядел так по-другому? Моложе, даже более мальчишески, чем в доме Рэмси. Несмотря на то, что был одет более официально — темно-синий двубортный костюм, бледно-голубая рубашка, бордовый галстук. Мило. Неужели он как-то нашел время, чтобы принарядиться?
  Потом она поняла, в чем разница. Усы исчезли. Она помнила их как небольшие, светло-серые, не большие, как дуршлаг, как у его партнера. Но их отсутствие имело значение. Никаких седых волос на голове; потеря усов снимала годы. У него было приятное лицо — немного узкое, нос немного смещен по центру, но глаза были хорошо расположены. Карие. Длинные ресницы.
  Теперь обнаженный рот поддается, но не слабо. Безволосые руки.
  Молодая кожа. Она видела в нем человека, который поздно вступил в пору полового созревания и хорошо сохранится.
  Уголки рта слегка приподняты — вечная улыбка, которая могла доставить ему неприятности в школьные годы: Бэнкс, перестань ухмыляться.
  Она поняла, что пристально смотрит на него; прикоснулась к верхней губе и изогнула бровь.
  «Избавился от него вчера вечером», — сказал он, почти извиняясь. «Это был эксперимент. Моим дочерям это не понравилось, они сказали, что это щекотно. Я сбрил его прямо у них на глазах. Они посчитали это забавным».
  «Сколько у вас дочерей?»
  «Два. Им пять и шесть».
  Зная, что он принесет с собой фотографии, она спросила, есть ли у него какие-либо.
  «Вообще-то...» — сказал он, вытаскивая несколько из своего бумажника.
  Две симпатичные штучки, обе темноволосые, но со светлой кожей, немного латиноамериканские. Большие карие глаза, длинные волосы, уложенные в локоны, одинаковые розовые, воздушные платья. Никакого явного сходства с Бэнкс, хотя ей показалось, что она увидела что-то в улыбке младшей.
  «Совершенно очаровательны. Как их зовут?»
  «Старшая — Алисия, а малышка — Беатрикс. Мы зовем ее Пчела или Пчелка».
  А и Б. Кто-то любил порядок. Она вернула ему фотографии, и он взглянул на них, прежде чем сунуть их за свои кредитные карты.
  Официантка подошла и спросила, готовы ли они.
  Петра знала, чего она хочет, но взяла меню, чтобы дать ему время.
  Официантка топнула ногой. «Я могу вернуться...»
   «Нет, я думаю, мы в порядке. Я возьму комбинацию пастрами-коулслоу. С картофелем фри».
  "А ты?"
  Бэнкс сказал: «Копченая индейка в булочке кайзер. Картофельный салат».
  «Хотите чего-нибудь выпить?»
  "Кофе."
  Оставшись снова одна, она спросила: «Как часто тебе удается быть с ними?»
  «Они живут со мной».
  "Ой."
  «Их мама испанка — из Испании. Она тренирует лошадей, обучает верховой езде.
  Она вернулась на работу на курорт на Майорке и отдала мне опеку. Она приезжает каждые несколько месяцев, все еще пытается понять, где она будет жить».
  «Должно быть, это тяжело», — сказала Петра.
  «Это так. Я пытаюсь сказать им, что мама любит их, заботится о них, но они знают, что ее нет рядом. Это было очень тяжело. Я только что отправила их на терапию; надеюсь, это поможет».
  Большинство полицейских бежали от всего психиатрического, если только они не подавали заявление на инвалидность. Легкое признание Бэнкс заинтересовало ее.
  Она наблюдала, как он ест еще один огурец. Узкие руки; свободная продолжала барабанить. Пальцы длинные, но крепкие. Безупречные ногти.
  Он жевал медленно. Все в нем казалось медленным и обдуманным.
  Кроме рук. Все его напряжение передавалось до кончиков пальцев. «Она всегда подталкивала меня отрастить усы. Моя бывшая. Сказала, что это очень по-мачо». Он рассмеялся. «Поэтому, когда ее не стало, я так и сделал. Думаю, терапевт что-нибудь скажет по этому поводу. В любом случае, она все еще пытается найти себя.
  Надеюсь, так и будет скоро».
  «Сколько времени прошло?»
  «Окончательное постановление было вынесено чуть больше года назад. Теперь я могу ее пожалеть, воспринимать ее как человека с серьезными проблемами, но — О, кстати, я разговаривал с шерифом Карпинтерии, и он сказал, что Лиза Рэмси никогда не подавала никаких заявлений о DV
  Жалоба на Рэмси там тоже есть. У них нет звонков на дом, точка.
  Резкая смена темы. Он знал это и покраснел, а Петра нащупывала способ его спасти.
  Официантка решила эту проблему, поставив его кофе на блюдце с такой силой, что он расплескал его, и рявкнула: «Ваша еда сейчас поднимется».
   Она поспешила уйти, а Петра сказала: «Спасибо, что проверил, Рон».
  «Меньшее, что я мог сделать».
  Они вдвоем работали над своими напитками. Ресторан был почти полон, обычная смесь потягивающих суп стариков и депрессивных людей поколения X, показывающая, что их не волнует диетический жир. За заполненной витриной прилавки нарезали, заворачивали и отпускали шутки, соленые ароматы сельди, вяленого мяса и фаршированной дермы уступали место сладости, когда из кухни на стальных подносах выносили свежие ржаные буханки.
  Внезапно Петра почувствовала голод и немного расслабилась.
  «А как насчет тебя?» — спросил Бэнкс. «Был женат?»
  «Развелись два с половиной года назад, детей нет». Устранив это, он успел спросить. «Так что они у тебя на полный рабочий день. Должно быть, это сложно».
  «Мама помогает — забирает их из школы и сидит с детьми, когда мне приходится задерживаться на работе. Они замечательные девочки, милые, умные, увлекаются спортом — Алисия играет в футбол, гоняет мальчиков. Би не уверена, любит ли она футбол или теннис, но у нее довольно хорошая координация».
  Спортивный папа. Ее отец пошел по этому пути со всеми пятью детьми. Футбол для мальчиков, софтбол для Петры. Каждое воскресенье, в отвратительной форме. Она ненавидела весь этот опыт, поддельный энтузиазм, чтобы угодить ему, застряла в этом на три лета. Годы спустя он сказал ей, что она оказала ему большую услугу, бросив; он тосковал по свободному времени на выходных.
  Отец-одиночка — не поэтому ли она сошлась с Бэнксом?
  Он казался таким беззащитным. Что он делал в качестве копа? Она спросила его, как он попал в правоохранительные органы.
  «Мой отец был пожарным — либо пожарный, либо полицейский», — сказал он.
  «Всегда хотел одно из двух».
  «Я не хочу показаться шовинистом, но почему шериф, а не полиция Лос-Анджелеса?»
  Он ухмыльнулся. «Хотел заниматься настоящей полицейской работой — серьезно, тогда, Лулу...
  моя бывшая говорила о том, чтобы открыть свою собственную школу верховой езды в один прекрасный день, мы решили, что будем жить где-то без юридического лица, поэтому я подал заявление шерифу. А ты?
  Она дала ему очень сдержанную версию перехода от художника к детективу.
  Он сказал: «Ты рисуешь? Беатрикс — своего рода артистка. Или, по крайней мере, мне она так кажется. Ее мама пыталась заниматься гончарным делом. У меня до сих пор дома есть гончарный круг...
  Просто сижу там, на самом деле. Хочешь?
  «Нет, спасибо, Рон».
   «Ты уверен? Мне кажется, это пустая трата времени».
  «Я ценю твое предложение, но я просто рисую».
  «О, ладно. Что ты рисуешь?»
  "Что-либо."
  «И вы действительно сделали это профессионально».
  «Я был не совсем Рембрандтом».
  «И все же, ты должен быть хорошим».
  Она дала ему краткий отчет о своих днях в рекламном агентстве, ее рот хлестал, а ее мозг думал: Как мило, каждый из нас переключает внимание на другого. В ее случае, оборона, но Бэнкс, казалось, действительно заинтересован в ней. Полная противоположность Нику. Все остальные мужчины, с которыми она встречалась после Ника — художники, затем полицейские. Даже когда они говорили о тебе, это была просто уловка, чтобы вернуть его мне, мне, мне.
  Эта показалась мне другой. Или она просто льстила себе?
  Она закончила свое выступление словами: «Как я уже сказала, ничего страшного».
  «Все равно, — сказал он, — трудно зарабатывать на жизнь творчеством. У меня был дядя, который занимался скульптурой, но не мог заработать ни цента — ах, вот и еда, ух ты, посмотрите на эти порции!»
  Он ел медленно, и это не давало Петре волчьи объедки. Хорошее влияние, детектив Бэнкс.
  В перерывах между укусами они болтали о работе. Сухие вещи: льготы, страховка, обычные жалобы, сравнение синей и коричневой бюрократии, добродушные шутки о внутривузовских спортивных соревнованиях. Находя больше общего, чем различий. Она заметила, что он не носил пистолет.
  Когда их сэндвичи закончились, они заказали яблочный пирог à la mode. Петра первой доела свой, лениво пытаясь подобрать крошки зубцами вилки.
  «Ты любишь поесть», — сказал Бэнкс. «Слава богу».
  Вилка замерла в воздухе. Она положила ее.
  Он снова покраснел. «Я — без обид — я имею в виду, я думаю, это здорово.
  Серьёзно. Этого точно не видно — по крайней мере, насколько я могу... — Он покачал головой. — О, Господи, я не очень хорош в этом.
  Она обнаружила, что смеется. «Все в порядке, Рон. Да, у меня хороший аппетит, когда я вспоминаю, что нужно сесть за стол».
  Он продолжал качать головой, вытер рот салфеткой, аккуратно сложил ее и положил рядом с тарелкой. «То, что я только что выполоскал, пожалуйста, воспринимайте как комплимент».
   «Так принято», — сказала Петра. «Ты говоришь, что любовь к еде — это здоровое дело».
  «Именно так. Слишком много девушек в наши дни сходят с ума по еде. Я думаю об этом, потому что у меня есть дочери. Мой бывший всегда доставал их, одержимый желанием быть худым...» Он снова остановил себя. «Не очень круто, вспоминать ее каждую минуту».
  «Эй, она была большой частью твоей жизни. Это нормально». Подразумевая, что она сделала то же самое с Ником. Но она этого не сделала. Она никогда ни с кем не говорила о нем.
  «Был», — сказал он. «Прошедшее время». Он поднял одну руку и вертикально рассек воздух.
  «Ну... как продвигается дело?»
  «Не слишком блестяще», — рассказала она ему об этом, не вдаваясь в подробности.
  Он мне нравился, но я не забывала, что он не из полиции Лос-Анджелеса.
  Он сказал: «В таких ситуациях, из-за огласки вы не сможете нормально выполнять свою работу».
  «У вас когда-нибудь было что-то подобное?»
  «Время от времени». Прикоснувшись к салфетке, он отвел взгляд. Тоже настороженный?
  «Иногда?» — повторила она.
  «Вы же знаете нас, деревенских законников, которые преследуют угонщиков скота и защищают пони-экспресс».
  «А», — сказала Петра. «Что-нибудь, о чем я могла бы услышать?»
  «Ну», сказал он, «мы с Гектором немного поработали над кровавым убийством в округе».
  Мега-дело, три года назад. Безумный убийца кромсал медсестер на территории окружной больницы, четыре жертвы за три месяца. Плохой парень оказался санитаром, отсидевшим за изнасилование и нападение. Он обманом прошел проверку персонала — работал на хирургических этажах, как ни странно. До того, как его поймали, медсестры угрожали забастовкой.
  «Это было твое?»
  «Гектора и меня».
  «Теперь я впечатлен».
  «Поверьте мне, это был не большой Шерлок», — сказал он. «Все указывало на инсайдера. Нужно было просто переворачивать бумаги, проверять карточки учета рабочего времени, исключать негативы, пока не найдем позитив».
  Петра вспомнила разочарование феминисток, шум в СМИ — разве не было первоначальной целевой группы? «Вы были в ней с самого начала?»
  Он снова покраснел. «Нет, они вызвали нас через несколько месяцев».
  «Значит, вы двое — спасатели».
   «Иногда», — сказал он. «А иногда нас спасают. Ты знаешь, как это бывает».
  Она знала, что убийца окружного генерала был крупным делом, и что он был спасателем, топ-псом. И это тот, кого шериф послал для уведомления Рэмси?
  Почему он был таким скрытным? Скромным? Или его послали загары, чтобы выудить у нее подробности?
  «Есть ли у вас какие-нибудь идеи по поводу Рэмси?» — спросила она.
  «Как я уже сказал, у него дома этот парень позвонил в мой звонок, но я не большой любитель звонков». Он улыбнулся. «Давай мне карточки учета рабочего времени в любое время».
  Она улыбнулась в ответ. Он постучал по столу. Потер место, где были его усы. Официантка дала ему чек, и, несмотря на протесты Петры, он настоял на том, чтобы заплатить за него. «Эй, ты терпишь меня, ты заслуживаешь сэндвич».
  «Не с чем мириться», — услышала она свой голос.
  Они вышли из гастронома, и он проводил ее до машины. Теплая ночь; на Фэрфаксе все еще было немного пешеходов, а газетный киоск через дорогу был забит покупателями. Запахи еды из Katz's преследовали их. Он не шел к ней близко, казалось, сознательно избегал этого.
  «Итак», — сказал он, когда они добрались до «Форда». «Это было здорово. Я — есть ли какое-нибудь место, куда бы вы хотели пойти? Если вы не слишком устали, я имею в виду — может быть, немного музыки. Вы увлекаетесь музыкой?»
  «Я немного устал, Рон».
  Раздавленное выражение его лица говорило о том, что этот вечер был личным и не имел никакого отношения к делу, и ей было жаль, что она подозревала его.
  «Конечно», — сказал он. «Тебе придется быть».
  Он протянул руку, и они коротко пожали друг другу руки. «Большое спасибо, Петра, я действительно это ценю».
  Благодарил ли ее когда-нибудь мужчина просто за то, что она уделила ему время? «Спасибо , Рон».
  Он наклонился вперед, словно собираясь поцеловать ее, затем качнулся назад, слегка помахал рукой, словно салютуя, и повернулся, засунув руки в карманы.
  «Какая музыка тебе нравится?» — спросила она. Если брать кантри, то это должно было быть традиционное кантри.
  Он остановился, снова повернулся к ней, пожал плечами. «В основном рок. Старые вещи — блюз, Стив Миллер, Doobie Brothers. Играл такие вещи в группе».
  «Правда?» Она боролась со смехом. «У тебя были длинные волосы?»
   «Достаточно долго», — сказал он, возвращаясь к ней. «Не пойми меня неправильно — мы не были профессионалами. Я имею в виду, мы провели несколько клубных встреч, играли в «Виски» еще тогда. Там я и встретил своего...» Он зажал рот рукой.
  «Конечно», — смеясь, сказала Петра, «и не только она, верно? Ты встретил кучу цыпочек. Вот почему ты в первую очередь присоединился к группе. Не говори мне...
  барабаны». Эти активные руки.
  «Ты понял».
  «Барабанщикам всегда достаются девушки, да?»
  «Не спрашивайте меня », — сказал Бэнкс. «Я всегда был слишком занят, пытаясь удержать ритм».
  «Все еще играешь?»
  «Не было уже много лет. Мой старый комплект ржавеет в гараже».
  Вместе с гончарным кругом, велосипедами, вероятно, кучами старых игрушек, детских вещей, бог знает чего еще. Петра представила себе небольшой дом, полный мебели Levitz. Совсем не похоже на конное ранчо, которое так и не материализовалось.
  «Так куда же вы ходите слушать музыку?» — спросила она.
  «Раньше ходил в Country Club в Резеде. Это не деревенское место, это рок…»
  «Я знаю, где это».
  «Ой. Извините».
  «А что насчет этой стороны холма?» — спросила она.
  «Не знаю», — сказал он. «Нечасто выхожу». Признание смутило его, и он посмотрел на часы.
  «Нужно вернуться?» — спросила она.
  «Нет, они уже спят. Я позвонила им перед тем, как уйти. Моя мама останется у меня. Я просто хочу позвонить, убедиться, что все в порядке...»
  «Звони от меня», — сказала она. «Это недалеко отсюда».
  Думая: Он сказал матери, что опоздает. Большие планы или слепой оптимизм?
  По какой-то причине ей было все равно.
  
  Пока он разговаривал с матерью, она поправила макияж. К счастью, квартира была в приличном состоянии. Она почти не жила в ней с тех пор, как разразился этот случай.
  Она предложила ему снять пиджак и повесила его. Стоя на кухне, они выпили по бокалу красного вина. Он похвалил ее декор. В
  его настойчивости, она показала ему свое искусство. Не работы в процессе, ее старое портфолио, цветные увеличенные фотографии картин, которые она продала через кооперативную галерею.
  Он был впечатлен; не пытался к ней прикоснуться.
  Они перешли в гостиную и прослушали ее небольшой компакт-диск.
  собирали коллекцию, пытались найти что-то, что принадлежало им обоим, но в итоге нашли только Derek and the Dominos Эрика Клэптона.
  Сидя на диване Петры в двух футах друг от друга, они прослушали половину альбома, затем его рука переместилась на шесть дюймов ближе к ее руке и осталась там. Она преодолела половину расстояния, и их пальцы соприкоснулись, затем переплелись.
  Потные руки, но никто из них не осмелился вытереться. Она обнаружила, что слишком сильно сжимает его костяшки пальцев, и ослабила давление.
  Он задышал чаще, но не пошевелился.
  Во время исполнения песни «Bell Bottom Blues» он наклонил к ней голову, и они поцеловались.
  Закрытый рот, взаимный чеснок, казалось, долгое время, затем широкое, открытое исследование, полное щелкающих зубов и кружащихся языков, руки на затылке, мягкие губы — у него были очень мягкие губы; она была рада, что усы исчезли. Когда они сломались, у них обоих не хватило воздуха.
  Он был готов к большему, но голод в его глазах потряс Петру, и она отстранилась. Они дослушали остаток песни, сидя неподвижно, снова держась за руки. Она была мокрой, ее соски болели, ее тело требовало любви, но она не хотела этого, не с ним, не сейчас. Еще одна песня, и она встала, чтобы воспользоваться ванной. Когда она вернулась, он стоял, в куртке.
  Она снова села, приглашение, но он остался на ногах, перед ней, наклонившись, чтобы коснуться ее волос, щеки, подбородка. Она подняла глаза, увидела, как его нижние зубы прикусили верхнюю губу.
  Теперь она дрожала, и если бы он попытался еще раз, кто знает, что бы произошло.
  Он просто стоял там.
  Она встала, взяла его под руку и проводила до двери.
  Он сказал: «Мне бы очень хотелось увидеть тебя снова».
  В его голосе стало больше уверенности, но он все еще неуверен.
  «Мне бы тоже этого хотелось».
  
  Полчаса спустя, лежа в постели одна, голая, потрогав себя и приняв ванну, слушая ночной телевизор, пищащий в темноте, она думала обо всем, что ей нужно сделать утром.
   ГЛАВА
  37
  Солнце встает позади меня, оранжевое. Ярче, чем в парке, нет деревьев, чтобы скрыть его. Океан ревет, серый. Черный пластик слишком тонкий; мне холодно.
  На пляже пока никого нет, так что я просто лежу и смотрю на солнце и на несколько машин на прибрежном шоссе, которые едут туда-сюда. Толстые столбы, на которых держится пирс, почернели от смолы и покрыты ракушками. Я вижу один, который открыт, протягиваю руку и тыкаю в него, и он закрывается.
  В книге Жака Кусто была глава о морских желудях. Они остаются там, где они есть, едят все, что проплывает мимо. Они производят свой собственный клей, и он так же хорош, как Krazy Glue. Иногда их невозможно сдвинуть с места.
  Ладно, теперь немного теплеет; мне лучше пошевелиться. Я встаю, вытряхиваю песок из волос, складываю пленку и засовываю ее за один из столбов, прижимая ее камнем.
  Пора обзавестись чем-нибудь новым. Едой, деньгами. Шляпой. Я помню тот солнечный ожог. Может, и солнцезащитным кремом тоже.
  Куда мне ехать? Мне уезжать из Лос-Анджелеса? Не на север, потому что это ближе к Уотсону. На юг, например, в Сан-Диего? А что, если это не сработает? Следующая остановка — Мексика, и я ни за что не поеду в другую страну.
  Если я останусь в Лос-Анджелесе, где я буду прятаться?
  Я долго думаю об этом и мне становится очень страшно. То же самое чувство, когда я смотрел PLYR — мне нужно перестать думать об этом...
  Глупо даже думать о плане. У меня нет будущего. Даже если я выживу несколько месяцев в году, два года, что с того? Я все еще буду ребенком, без школы, без денег, без контроля над чем-либо.
  На пляже по-прежнему никого. Он выглядит таким загорелым и мирным. Океан тоже серый, как сталь, за исключением тех мест, где прилив накатывает, выбрасывая брызги, словно плюя в небо.
  Плевать в Бога...
  Разве не было бы здорово просто войти в воду, позволить себе унестись? Может быть, ты утонешь. Или, может быть, случится чудо, и тебя выбросит на берег, как одну из тех бутылок с посланием, на каком-нибудь острове с пальмами. Девушки в одних юбках из травы, с длинными черными волосами до ягодиц, и ты выйдешь из океана, как какой-то бог, и все будут в восторге, увидев
   ты, борешься друг с другом за то, чтобы стать твоей девушкой, заботиться о тебе, кормить тебя жареным поросенком с яблоком во рту и фруктами, которые они просто срывают с деревьев, никому не нужно работать.
  В любом случае, не беспокойтесь.
  Я встаю, иду по пляжу к линии прилива, закатываю штаны и стою там, позволяя волнам омывать мои пальцы ног.
   Холодно. Мои ноги немеют и становятся похожи на белый воск.
  Сколько времени должно пройти, прежде чем вы перестанете чувствовать холод? Прежде чем ваше тело перестанет что-либо чувствовать?
  Я прочитал в книге о природе, что газели и антилопы гну, преследуемые львами, перестают чувствовать боль, поэтому их смерть становится легче.
  Со мной такого не случалось с извращенцами, так что, возможно, это просто животные.
  Или, может быть, я просто не подобрался достаточно близко.
  Если бы вы не чувствовали и не беспокоились, вы могли бы просто отдать себя в жертву, как это сделал Иисус.
  Должно быть, я шел, потому что теперь я в воде по колено, и мои штаны намокают, раздуваются и кружатся. Уже не так холодно. Ощущение чистоты. Я продолжаю идти. Вода плещется у моего пояса, а я стою там и смотрю на океан; может быть, увижу лодку или кита, пускающего фонтан.
  Несколько птиц там, летают вокруг, ныряют. Я делаю еще один шаг. Всего один, но это имеет большое значение, земля уходит у меня из-под ног, и внезапно я оказываюсь по самую шею, пытаясь отступить, но не могу удержаться на что угодно и теперь я чувствую, как вода движется подо мной, и я нахожусь в моя голова, глотая воду, задыхаясь — снова вверху, я вижу верх вода, пляж становится меньше. Я начинаю плавать, но это не помогает.
  Что-то толкает меня вперед, я не контролирую ситуацию, начинаю пинаться, махать руками. мои руки вокруг, зная, что это глупо, ты должен сохранять спокойствие, сохранять спокойствие, но меня выталкивают, заставляют, я не хочу этого! Я маленькая, слабее, чем ракушка, потому что у меня нет клея. Почему я думаю о маме сейчас, как Ей будет плохо, так холодно, мои глаза горят, мое горло горит, мои глаза должны держаться подальше. их открыть, но он не может держать голову выше
  Снова в воздухе, кашляю и отплевываюсь, глаза горят, горло болит так, будто в него царапают ножом, и меня все еще несет... нет, пляж приближается...
  Океан подбрасывает меня, песок становится еще ближе. Отпускает меня, как Иону? Нет, нет, вот я снова иду ко дну, глотая столько воды, что, кажется, я
   взрываюсь, затем поднимаюсь, кашляю, блюю, камни в воде, бьют меня, жалят.
  Океан играет со мной. Куда он меня теперь бросит?
  Камни царапают дно моего тела. Земля. Песок.
  Возвращаемся на берег.
  Песок прилипает к моей мокрой одежде. Соль в царапинах заставляет их гореть.
  Я откатываюсь от воды.
  Безопасный.
  Еще один шанс.
  Бог?
  Или даже океан посчитал меня мусором и выплюнул обратно, как испорченную еду?
  
  Я спешу обратно к пирсу, все еще кашляя и отплевываясь соленой водой, падаю, остаюсь там, пытаясь немного позагорать, высохнуть. Сейчас на пляже несколько человек. Я просто занимаюсь своими делами. Через час я высох, но все еще мокрый, грудь болит, и я исцарапан песком, но... Я здесь.
  Мне нужно сосредоточиться. Деньги и шляпа. Немного еды. Солнцезащитный крем.
  В основном сухо, я прогуливаюсь по пирсу. Там есть колесо обозрения, несколько машинок и карусель, но они все закрыты и заперты, и там нечего брать. Несколько ресторанов, но они тоже закрыты, и единственная еда вокруг — сухие кусочки попкорна, прилипшие к полу.
  В самом конце пирса открытая хижина с приманками, какой-то грязный парень за стойкой и большие белые ванны-аквариумы, полные анчоусов, некоторые из которых уже мертвы и плавают на поверхности. Несколько человек рыбачат, в основном старые китайские парни и несколько черных парней. Никто ничего не ловит; все выглядят скучающими.
  Два мусорных бака, которые я нахожу, полны рыбьих внутренностей, и они воняют так, что меня чуть не выворачивает. Я ухожу с пирса.
  Над пляжем находится улица, полная шикарных ресторанов и отелей; для меня там ничего нет. На севере находится небольшой парк с несколькими стариками и бездомными, и если вы продолжите смотреть, улица просто исчезнет.
  Все эти деревья — слишком похожие сами знаете на какие.
  Итак, я иду на юг, и все начинает выглядеть немного более знакомым — мотели и многоквартирные дома, чудаки, которые могли бы быть с Бульвара. Я нахожу половину пончика на улице, и он выглядит нормально, поэтому я его ем. В следующем квартале я вижу часть батончика Twix, оставленного на тротуаре, но он слишком расплавлен и выглядит отвратительно, и я съедаю только маленький кусочек.
  Чуть позже вывеска сообщает, что я в Венеции. Маленькие дома, люди, много мексиканцев. Я иду по улице. В конце снова океан, и вскоре я оказываюсь на этой большой широкой дорожке под названием Ocean Front Walk, похожей на гигантский тротуар, с одной стороны океан, с другой — магазины, самые разные люди — панки, чернокожие, красивые девушки в бикини на роликах, с вывернутыми ягодицами, парни смотрят на них. Молодые парни — как студенты колледжей — старики сидят на скамейках, байкеры с татуировками, много больших, злобных собак. Какие-то парни типа Арнольда Шварценеггера тренируются в этих огороженных зонах, их тела все смазаны жиром, так что мышцы выглядят как грейпфрут, пытающийся прорваться сквозь кожу. Поднимают тяжести, натирают руки мелом, выглядят огромными и крутыми, хвастаются.
  Магазины здесь в основном небольшие и дешевые на вид. Фастфуд, киоски с мороженым, прохладительными напитками, солнцезащитными очками, сувенирами, открытками, футболками, купальниками.
  Кепки с надписями «КАЛИФОРНИЯ!» или «МАЛИБУ!» или «ВЕНЕЦИЯ!» Я бы с удовольствием взял с собой сухую одежду, но вокруг слишком много людей, чтобы что-то взять.
  Тем не менее, это может быть хорошим местом для отдыха, посмотрим, что будет дальше.
  Я решаю пройтись от одного конца Оушен-Фронта до другого и посмотреть, что произойдет.
  На полпути я вижу маленькое серое здание с шестиконечной звездой над дверью. Еврейская звезда — я знаю это из своей исторической книги, глава «Ближний Восток: зарождение цивилизации».
  Еврейская церковь — как они их называют, синагоны? Я подхожу. Еврейские буквы рядом с дверью, потом английские. Над дверью написано ОБЩИНА БЕТ ТОРА.
  Это может быть хорошо. У евреев всегда есть деньги. По крайней мере, так говорил Морон — он твердил, что все они — гребаные банкиры, высасывающие кровь из страны, убивающие Иисуса, а теперь они хотят забрать и наши деньги.
  Как будто у него когда-то были деньги.
  Потом я думаю: Почему он должен быть прав? Он ошибался во всем остальном. Но все же... что делает церковь среди всех этих предприятий, если они не собираются зарабатывать деньги?
  Это был не только Идиот; мама с ним соглашалась, говорила: «Ковбои, у них действительно есть талант зарабатывать деньги, должно быть, это в крови».
  «Ты тупая сука», — рассмеялся он. «Это не талант, это потому, что они нас обманывают.
  Черт возьми, ZOG — знаешь, что это такое? Сионистское оккупационное правительство, они
  хотят захватить нас, даже не людей — пришли от дьявола, трахая змею, ты знал это? Арийская раса — это истинно избранный народ».
  В тот вечер я сидел за кухонным столом и пытался изучать Гражданскую войну.
  Но потом мама начала рассказывать историю, и я слушал. О какой-то богатой еврейской семье, которая владела большой клубничной фермой недалеко от Окснарда; ее родители и она собирали там клубнику, когда она была ребенком. О том, что у евреев был большой белый двухэтажный дом и Кадиллак.
  «Чертовы кровопийцы», — сказал Морон.
  «На самом деле, они были ничего, довольно милые...» — начала она. Но он посмотрел на нее, и она сказала: «За исключением того, что они очень любили свои деньги. Жена всегда одевалась так, будто собиралась куда-то поужинать, а она была просто фермерской женой. И вот этот большой дом, может быть, даже трехэтажный, куча телевизионных антенн по всей крыше, но мы спали в этих маленьких лачугах для мигрантов, керосиновые обогреватели».
  «Блядь, А».
  Даже если это в основном ложь, иногда в лжи есть доля правды. И мне не нужны тысячи еврейских долларов, просто немного мелочи.
  На табличке рядом с дверью синагоны написано, что молитвы состоятся в пятницу вечером, а время зажигания свечей — 19:34, что бы это ни значило.
  Никто не смотрит. Я пробую дверь. Заперто. Следующее место называется Cafe Eats, и оно тоже закрыто.
  Между церковью и Cafe Eats есть место. Я проскальзываю к задней части, где есть переулок, припаркованные машины, но ни одной машины. Два места за синагогой, но машин нет. Они молятся в пятницу вечером. Это будет завтра.
  Я проверяю заднюю дверь. Простое дерево, с какой-то маленькой деревянной штукой, прибитой к раме с правой стороны, тоже с еврейской звездой. Наверное, какой-то талисман на удачу, может, просьба к Богу о деньгах.
  Задняя дверь тоже заперта. Прямо рядом с ней окно, маленькое, слишком маленькое, чтобы человек мог пролезть, но не для меня. Сетка на нем, как в ананасовом доме. Тоже как и тот, он сразу отваливается.
  Мне не нужно разбивать это окно, оно свободно. Когда я толкаю его, оно шатается. Поэтому я толкаю сильнее и чувствую, что оно поддается еще немного, затем что-то щелкает, и оно с грохотом открывается, и я смотрю вверх и вниз по переулку.
  Все еще никого. Я в деле.
  У меня это хорошо получается.
  
   Комната, в которую я приземляюсь, — ванная, маленькая, но чистая — туалет, раковина и зеркало. Душа нет. Зеркало говорит мне, что я не выгляжу так плохо, как я думал, только царапины на лице и белая корка вокруг ушей и губ.
  Смываю, пользуюсь туалетом.
  Учитывая, что я чуть не утонул, я выгляжу довольно хорошо.
  Я благодарю Бога, если это был Он; умываю руки.
  Теперь давайте найдем еврейские деньги.
   ГЛАВА
  38
  Петра проснулась в растерянности в 6:30 утра, в голове у нее роились мысли о Роне Бэнксе, Эстрелле Флорес, Рэмси, мальчике с книгой президента, — она завернулась в халат и собрала утреннюю газету.
  Вот он, страница 3, рисунок прямо по центру статьи, без указания автора.
  Суть статьи была в отсутствии прогресса; намек на то, что эта неуклюжая полиция. Салмагунди, представитель департамента, осторожен, чтобы не делать слишком многого из точки зрения свидетеля. Мальчик был «лишь одной из нескольких версий, которые мы рассматриваем».
  Последний абзац заставил ее резко вдохнуть.
  Вознаграждение в двадцать пять тысяч долларов тому, кто предоставит информацию о мальчике или о чем-либо еще, что приведет к аресту подозреваемого. Деньги предоставлены доктором и миссис Джон Эверетт Болингер, все звонки должны быть направлены в Hollywood Detectives.
   Ее расширение. Ослепленный. Они, должно быть, прошли через Шелькопфа, черт его побери. Она не могла так работать.
  Весь день отбивался от звонков-приколов — Стю уже видел это?
  Обычно она бы позвонила ему. Больше ничего не было нормальным.
  Она оделась в первую попавшуюся вещь, которую достала из шкафа, взяла с собой газету и поехала на станцию слишком быстро.
  На ее столе уже было десять сообщений: девять наблюдений мальчика и экстрасенс из Фонтаны, утверждающий, что знает, кто убил Лизу. Что принесет этот день?
  Стю еще не пришел. Ну и черт с ним. Фурнье тоже выписали.
  Она ворвалась в кабинет Шелькопфа, размахивая статьей. Он сидел за своим столом; вскочил и ткнул в нее пальцем.
  «Не сердись на меня. Родители вчера прилетели в город, пошли прямо к заместителю начальника Лазаре — он звонит мне в десять вечера, мне нужно приехать сюда, чтобы разобраться с ними. Отец — явный придурок, привыкший добиваться своего. Кто знает, что он попытается сделать дальше».
  Я пытался тебя предупредить, идиот, а ты отмахнулся.
  «Ты мог бы позвонить мне», — сказала Петра.
  «Я мог бы купить Microsoft за десять баксов — какой в этом смысл, Барби?»
   Прозвище никогда ее не беспокоило. Теперь это была бритва, царапавшая оголенные нервные волокна. «Дело в том, что...»
  «Суть в том, что я вмешивался в это дело с самого первого дня, и вы ничего не добились. Меня выдергивают из постели, Лазара бросает на меня косые взгляды, потому что он работает допоздна, он уходит, оставляет меня с мамой, которая кричит «бу-бу», а папа произносит эти гребаные речи: после Менендеса и О. Дж. все знают, что полиция Лос-Анджелеса не может найти преступника в тюрьме. Поэтому я отдаю ему то, что у меня есть, а именно это ваше произведение искусства, думая, что, может быть, это его успокоит. Он говорит: «Хорошо, что вы с этим делаете?», и я говорю: «Мы ищем его, мистер Бёлингер». А он говорит: «Доктор Бёлингер», а потом говорит мне, что этого недостаточно, он хочет здесь каких-то поощрений — объявить вознаграждение. Я пытаюсь объяснить, что вознаграждения приносят в основном орехи, и даже если бы мы хотели это сделать, это заняло бы время. Он берет мой телефон, звонит какому-то адвокату по имени Хак и говорит: «Поговори со своим приятелем из Times и другими приятелями с телевидения».
  станции. Показывают мне этого Хака, подключенного. Что он, очевидно, и сделал — было уже одиннадцать, и он сделал снимок. Так что подайте на меня в суд, я не разбудил вас в полночь. Думаете, у вас есть претензии, подавайте жалобу. А пока идите и делайте свою работу.
  Он махнул ей рукой, чтобы она вышла.
  Телевизионный полицейский отдал бы значок и пистолет.
  Настоящий коп держал рот на замке. Ей нравилась работа, а департамент был военизированным, и всегда будет, то есть строгий ритм, смерть личности, иерархии. Ты писаешь вниз, а не вверх.
  Посмотрите на Майло Стерджиса — она работала с детективом-геем над одним делом, видела в нем аса, каким он и был. Но до этого она слышала только проклятия в его адрес. Самый высокий уровень раскрываемости в Западном Лос-Анджелесе; для департамента это не искупало сон с мужчиной.
  Она вернулась к своему столу, отложила десять бланков сообщений и позвонила в агентство Нэнси Дауни в Беверли-Хиллз. Женщина с латинским акцентом сказала: «Вам следует поговорить с мистером Санчесом. Он в нашем другом офисе в Сан-Марино».
  Сан-Марино и Босния и Герцеговина. Охватывает дорогие спреды на востоке и западе.
  Там ответил мужчина с похожим акцентом.
  «Мистер Санчес?»
  "Да."
  Она представилась и сказала, что ищет Эстреллу Флорес.
  «Я тоже».
   «Простите?»
  «Мне только что звонил ее сын из Сальвадора. Он обеспокоен, с воскресенья от нее ничего не слышно. Это из-за убийства миссис Рэмси?»
  «Мы просто хотели бы поговорить с ней, сэр. Почему сын волнуется?»
  «Обычно она звонит ему два-три раза в неделю. Он сказал, что звонил в дом Рэмси, но услышал только автоответчик. Я попробовала, и со мной произошло то же самое. Я оставила сообщение, но мне никто не перезвонил».
  «Миссис Флорес ушла с работы у мистера Рэмси, сэр».
  "Когда?"
  «На следующий день после убийства».
  "Ой."
  «То есть она не звонила вам по поводу другого трудоустройства?»
  «Нет», — Санчес звучал обеспокоенно.
  «Есть ли у вас какие-либо идеи, где она может быть, сэр?»
  «Нет, извините. Она работала у Рэмси... подождите, дайте мне посмотреть
  . . . вот он. Два года. Никогда не жаловался».
  «Где она работала до этого?»
  «До этого... я не мог тебе сказать», — в его голосе послышалась настороженность.
  «Она была незаконнорожденной?»
  «Когда она пришла к нам, она была законной. По крайней мере, она представила документы. Мы делаем все возможное, чтобы...»
  «Господин Санчес, меня не интересуют вопросы иммиграции...»
  «Даже если бы вы это сделали, детектив, нам нечего скрывать. Наши женщины все законны. Мы размещаем их в лучших домах, и не должно быть ни малейшего намека на
  —”
  «Конечно», — сказала Петра. «Пожалуйста, дайте мне имя и номер сына миссис Флорес».
  «Хавьер», — сказал он, процитировав адрес на Санта-Кристине в Сан-Сальвадоре и номер. «Он юрист».
  «Вы не знаете других мест, где она работала?»
  «Она сказала нам, что работала на семью в Брентвуде, но только три месяца. Имени не назвала — она не хотела использовать их в качестве ссылок, потому что они были «безнравственными».
  «В каком смысле безнравственно, сэр?»
  «Я думаю, это было связано с выпивкой. Миссис Флорес очень...
  нравственная женщина».
   Петра повесила трубку, подумала об исчезновении служанки. Если Флорес ушла по собственному желанию, почему она не связалась с сыном? Не нужно много морали, чтобы испытывать отвращение к убийству. Она что-то видела? Или ее видели?
  Куда с этим идти... больше звонков на подстанции, чтобы узнать, не появилась ли где-нибудь Флорес в качестве жертвы? Маловероятно. Если бы ее устранил Рэмси, потому что она могла бы разрушить его алиби, он бы позаботился о том, чтобы спрятать тело.
  Лучше осмотреть RanchHaven, поговорить с охранной службой, задать давно назревшие вопросы. Пока она там, она могла бы снова зайти к Рэмси, подкинуть ему несколько намеков о Флоресе, посмотреть, как он отреагирует.
  Вил Фурнье появился в дверях комнаты для дежурных, поманив ее шевеля пальцем. Он выглядел сердитым. Что-то связанное с мальчиком? Она поспешила.
  "Как дела?"
  «Некоторые люди не могут дождаться встречи с тобой». Он наклонил голову в сторону коридора. Петра выглянула и увидела пару лет пятидесяти, стоящую в дальнем конце. Хорошо одетые, спинами друг к другу.
  «Родители?»
  «Никто другой», — сказал Фурнье. «Шелькопф поймал меня, когда я вошел, сказал, что они хотят получить отчет из первых рук от всех нас троих. Где Кен?»
  «Не знаю». Ее тон заставил его прищуриться. «Чего именно они хотят?»
  «Информация. Есть какая-нибудь?»
  «Нет, а как насчет тебя?»
  «Поговорил с несколькими приютами, церквями, некоторыми из наших Juvey-людей. Никто не знает этого ребенка; пара социальных работников подумала, что они могли его где-то видеть, но он нигде не отмечался».
  «Уличный ребенок», — сказала Петра. Подумав, какая смелость нужна одиннадцатилетнему ребенку, чтобы пойти одному в парк.
  «Давайте подержимся за руки», — сказал Фурнье. «Женщина D и угольный. Эти люди выглядят как люди, которые до сих пор считают, что жокеи на газонах — это смешно».
  
  Миссис Бёлингер была всем, чего ожидала Петра — миниатюрная, идеально ухоженная, красивая; многострадальная красота Пэта Никсона. Пучок холодно завитых волос цвета сухого шампанского венчал округлое лицо. Очерченные брови. Подтянутая фигура в консервативно скроенном черном костюме St. John's Knits.
  Черные замшевые туфли и сумочка. Красные глаза.
  Ее муж разгромил ожидания. Петра представляла себе большого мужчину, крепкого, кого-то вроде Рэмси. Доктор Джон Эверетт Болингер был ростом пять футов пять дюймов, 140
  фунтов, с узкими плечами и некрасивым лицом, полным некрасивых черт: толстый нос, маленькие темные глаза, свободные, как резиновая маска, губы вокруг подбородка.
  Лысый сверху, тонкая седая бахрома по бокам. Подстриженная бородка из нержавеющей стали.
  — он мог бы сыграть Фрейда на вечеринке в загородном клубе в честь Хэллоуина.
  На нем был черный жилетный костюм, белая рубашка, серый галстук с мелкими черными точками. Белый шелковый носовой платок в нагрудном кармане. Запонки из оникса. Туфли с кепками были начищены до блеска, как машинное масло.
  Два маленьких человека в траурных одеждах. Миссис Бёлингер продолжала смотреть на стену перед собой, сжимая и разжимая одну руку. Другая сжимала сумочку. Ее французские ногти были блестящими, но облупленными. Она все еще стояла спиной к мужу, не поднимая глаз, когда подошли Петра и Фурнье.
  Доктор Бёлингер немедленно сосредоточился на них, наклонив тело вперед, как будто готовясь к спаррингу. Когда они были в десяти футах от него, он сказал Петре: «Ты та, с кем я говорил по телефону».
  «Да, сэр. Детектив Коннор». Она протянула руку, и он подчинился полусекундному контакту с кожей, прежде чем отдернуть ее. Вытирая руку о свой костюм — о, ради Бога.
  Затем она напомнила себе: Бедняга потерял своего ребенка. Ничего хуже этого.
   Ничего.
  Он сказал: «Вивиан?», и его жена медленно повернулась. Опустошенные глаза, роговицы — путаница разорванных капилляров. Радужки ярко-голубые — как у Лизы. В прекрасной структуре лица было больше, чем намек на Лизу. Стала бы Лиза такой — модной матроной, застегнутой на шею, сплошное благопристойие?
  «Детектив Коннор, Вивиан», — нараспев пробормотал доктор.
  Выражение лица Вивиан Бёлингер говорило: «И что, черт возьми, мне с этим делать?»
  Она сказала: «Приятно познакомиться» и протянула ледяную руку.
  Петра улыбнулась. «А это детектив Фурнье...»
  «Мы уже встречались с детективом Фурнье, — сказал доктор Бёлингер. — А где третий — Бишоп?»
  «В поле», — сказала Петра.
  «В поле — кажется, он сажает овощи».
  «На самом деле, сэр», — сказал Фурнье, «это что-то вроде того. Мы культивируем лиды...»
   «Замечательно», — сказал Бёлингер. «Вы знаете, что такое метафора. Теперь прекратите болтовню и расскажите нам, что вы культивировали в отношении Рэмси».
  Миссис Бёлингер уставилась, повернулась, снова показала ему спину. Он не заметил. «Ну?»
  Детектив по имени Бернштейн вошел в коридор с чашкой кофе в руке, двинулся вперед и вернулся в комнату для сотрудников полиции.
  «Давайте поговорим где-нибудь наедине», — сказала Петра.
  
  Все три комнаты для допросов были ужасны — меньше тюремных камер, без окон, с очевидной стеной из одностороннего зеркала, которую большинство идиотов, пришедших на допрос, сразу заметили, а потом быстро забыли.
  Неприятный запах во всех трех случаях: пот, помада, дешевые духи, табак, гормоны.
  Она выбрала комнату для допросов № 1, потому что там было три стула вместо двух.
  Фурнье принес четвертую, и они столпились вокруг маленького металлического столика.
  Принудительная близость. Миссис Бёлингер продолжала смотреть на свои ногти, колени, туфли, куда угодно, только не на другого человека. Хирург выглядел готовым резать плоть.
  Петра закрыла дверь и впустила немного клаустрофобии. Миссис Б. теребила свою вязаную юбку. Болингер пытался смотреть вниз на Фурнье.
  Пытаются доминировать. С какой целью? Сила привычки?
  Она вспомнила, что Рэмси рассказал ей о том, как оба родителя пытались управлять жизнью Лизы. «Позвольте мне начать с того, как мы сожалеем о вашей утрате.
  Мы делаем все возможное, чтобы найти убийцу Лизы...
  Упоминание о дочери заставило миссис Б. заплакать. Врач не предпринял никаких попыток ее утешить. «Мы знаем, кто убийца ».
  «Если вы можете что-то сказать в подтверждение этого, сэр...»
  «Он избил ее, она ушла от него. Что еще тебе нужно?»
  "К сожалению-"
  «Этот мальчик, потенциальный свидетель, — сказал Бёлингер. — Я уверен, что на нашу награду уже откликнулись».
  «Поступило несколько звонков», — сказала Петра.
  "И?"
  «Мы пока до них не добрались, сэр. Проверяем другие версии».
  «Ради Христа!» — Болингер ударил рукой по столу. Его жена подпрыгнула, но не взглянула на него. «Я лезу в свой чертов карман, делаю за тебя твою работу, а у тебя нет совести, чтобы продолжить…»
  «Мы сделаем это, сэр», — сказала Петра. «Как только мы сможем это сделать».
  «Почему ты не свободен?»
  «Мы здесь, сэр», — сказал Фурнье.
  Рука Бёлингера снова поднялась, и на секунду Петра подумала, что он попытается ударить Уила. Но кулак застыл в воздухе. Легкая дрожь. Хирург в прошлом или стресс?
  « Мы вас задерживаем? Мы — проблема...»
  «Нет, сэр», — сказал Фурнье. «Мы ценим все ваши...»
  Рука снова хлопнула. «Вы», — сказал он очень тихо, — «очень грубый человек. Вы оба грубы».
  "Джон!"
  «Типично», — сказал Бёлингер, по очереди глядя на Петру и Фурнье. «Государственные служащие. Так что вы ничего не знаете об этом мальчике. Бесценный, просто бесценный.
  Положительная дискриминация в лучшем виде — я считаю, что нам придется сделать еще один шаг вперед, Вивиан. Нанимайте наших собственных...
  «Перестань, Джон. Пожалуйста » .
  Бёлингер презрительно рассмеялся. «Мы определенно наймем собственного следователя, потому что эти двое, очевидно, не...»
   «Заткнись, Джон!»
  Вопль заполнил комнату. Болингер побелел и вцепился когтями в столешницу. Его пальцы не смогли найти опору, а руки распластались. Не глядя на жену, он сказал: «Вивиан, я был бы признателен, если бы ты...»
  «Просто заткнись , Джон! Заткнись, заткнись, заткнись! »
  Теперь настала ее очередь поднять руку. Она пролетела по воздуху, как самолет из плоти, приземлилась на ее груди, над ее сердцем. Она выбежала из комнаты, распахнув дверь, не потрудившись ее закрыть.
  Глаза Фурнье умоляли Петру следовать за ним. Даже доктор Байл был предпочтительнее скорбящей матери.
  
  Петра догнала ее в конце коридора, на лестнице, она сидела на верхней ступеньке, прижавшись лбом к стене, и ее бокал с шампанским подпрыгивал при каждом всхлипе.
  «Мэм…»
  "Мне жаль!"
  «Нет нужды извиняться, мэм».
  «Мне очень жаль, очень, очень, очень жаль !»
  Петра села рядом с женщиной и случайно обняла ее за плечи. Под трикотажной тканью были маленькие косточки. Петра
   пахло косметикой, мятными леденцами, Шанель № 5. «Давай найдем, куда пойти».
  Вивиан Бёлингер выпрямилась и указала на комнаты для допросов.
  «Не с ним!»
  «Нет», — сказала Петра. «Мы сами».
  В комнате с торговым автоматом никого не было, поэтому она провела женщину внутрь и закрыла дверь. Замка не было. Она поставила стул напротив, села и жестом пригласила Вивиан Бёлингер выбрать один из них около складного стола, который служил центром закусок для D.
  "Кофе?"
  «Нет, спасибо». Голос теперь приглушенный, это стыд/усталость после истерики.
  Маленькие руки сложены на черном трикотажном колене. Под флуоресценцией Петра могла видеть намеки на глубокие морщины на лице, искусно приглушенные макияжем. Глаза были измученными, лишенными надежды. Такой тревожный контраст — все остальное в этой женщине было так хорошо сложено.
  «Мне жаль», — повторила она.
  «Это действительно нормально, мэм. Такие ситуации...»
  «Когда все это закончится, я уйду от него».
  Петра ничего не ответила.
  Вивиан Бёлингер сказала: «Я собиралась сделать это в этом году. Теперь мне придется подождать. Тридцать шесть лет брака, какая шутка». Она покачала головой, издав ужасный звук, больше похожий на крик попугая, чем на смех.
  «У него интрижки со шлюхами», — продолжила она. «Думает, я дура и ничего не знаю». Еще один птичий звук. От него у Петры по коже побежали мурашки. «Дешевые, шлюховатые интрижки. А теперь Лизы больше нет».
  Странное сопоставление, но может и нет. Подведение итогов ее несчастий. Петра ждала, что она пойдет дальше, но все, что она сказала, было: «Моя Лиза, моя милая Лиза».
  Еще несколько минут молчания, затем: «Мэм, как вы думаете, это сделал Карт Рэмси?»
  «Не знаю». Быстрый ответ. Она думала об этом. Она жалко пожала плечами и шмыгнула носом. Петра принесла бумажную салфетку. Мазок, мазок.
  «Спасибо. Ты очень милый. Я не знаю, что и думать». Она выпрямилась, поднялась выше. «Джон думает, что может купить все. Он предложил Лизе денег, чтобы она не выходила замуж за Картера, а когда это не сработало, еще больше денег, чтобы она развелась с ним. Это такой идиотизм — Лиза в любом случае собиралась развестись с Картером. Она мне сказала. Если бы Джон когда-нибудь общался с ней, он мог бы спасти себя от предложения. Что, собственно, и было. Лиза развелась с Картером, но выполнил ли Джон свою часть сделки?»
  Пугающая улыбка растянулась по тонким губам. Помада и подводка были использованы для расширения коралловых границ и радикального изменения контуров рта.
  Без утренней рутины эту женщину было бы не узнать.
  «Он не заплатил?» — сказала Петра.
  «Конечно, нет. Он не дал Лизе ни цента. Сказал, что не был серьезен, в любом случае это было для блага Лизы, ей не на что жаловаться. Лизе было все равно, она знала, с кем имеет дело. Но все равно. Тебе не кажется это ужасным?»
  «Сколько он предложил Лизе?»
  «Пятьдесят тысяч долларов. Так теперь он приносит половину?» Она покачала головой. «Не ждите, что он заплатит какое-либо вознаграждение, детектив. Мне жаль тех, кто думает, что Джон им заплатит — думаю, это Картер сделал? Не знаю. Мне он всегда казался вежливым. Потом Лиза сказала мне, что он ее ударил, так что я не знаю».
  «Сколько раз, по ее словам, он ее ударил, мэм?»
  «Только один раз. У них была ссора, Картер потерял контроль и ударил ее. Больше, чем пощечина — у нее был синяк под глазом и разбита губа».
  «Только один раз», — сказала Петра.
  «Один раз было слишком много для Лизы». Это прозвучало хвастливо. Дочь утверждает себя так, как мать никогда не могла? «Она сказала мне, что не потерпит этого. И я согласилась с ней. Несмотря на все, что ее отец сделал за тридцать шесть лет, он никогда не поднимал на меня руку. Если бы он это сделал, кто знает, что бы я сделала». Она подняла сумочку, взвесила ее, как оружие. «Конечно, я не знала, что Лиза собирается пойти на телевидение. Если бы она сказала мне об этом, я бы, наверное, отговорила ее».
  «Слишком публично?»
  «Безвкусно. Но я бы ошибся. Зачем держать все это в себе? Какой смысл быть тихим, красивым и со вкусом?»
  Она поплакала еще немного, облитая слезами. «Думаю ли я, что это сделал Картер? Почему нет? Он же мужчина. Они ответственны за все насилие в мире, не так ли? Я так же уверена, как Джон? Нет. Потому что никто никогда не бывает так уверен, как Джон ».
  Она встала. «Я знаю, что вы стараетесь изо всех сил, детектив. Джон хочет крови, но я хочу только... то, чего никогда не получу — вернуть мою маленькую девочку.
  А теперь, будьте так любезны, вызовите мне такси.
  «Конечно, мэм». Петра осталась с ней, придерживая дверь. «Вот моя карточка. Если вы что-то вспомните, что угодно, пожалуйста, дайте мне знать».
   Они вернулись в коридор. Дверь в комнату допроса номер один была по-прежнему закрыта.
  «Твой бедный черный друг, — сказала Вивиан Бёлингер. — Джон предвзят, я его просто презираю».
  «Я вызову такси», — сказала Петра. «Куда?»
  «Беверли Уилшир. Он остановился в Билтморе».
  
  Едва прошло 9 утра, а она была истощена; время, проведенное с Бёлингерами, истощило ее энергию. Бедный Вил все еще был там.
  Какая пара, даже с учетом трагедии. Никакого образца для подражания в браке для Лизы.
  Насколько свободна воля у каждого из нас?
  Стопка сообщений выросла; еще четыре подсказки по мальчику. Она боялась доктора.
  Последующие звонки Б.
  В некоторых случаях вы сближались с семьей жертвы. Вот она, готовая вышибить из доктора Б. свет, напуганная птичьим смехом миссис Б.
  Совсем нехорошо. И Стю все еще не приехал. Очевидно, ему уже было все равно. Что не вписывалось в рамки карьерных возможностей. Так что, возможно, это было связано с браком.
  Она безуспешно пыталась связаться с отделом по поиску пропавших без вести на Флоресе и уже положила трубку, когда Стю сказал: «Доброе утро».
  Свежесбритый, каждый волосок на месте. Он был одет в красивый сланцево-серый габардиновый костюм, жемчужно-серую рубашку, дымчато-красный галстук-пейсли. Такой идеально собранный.
  Это ее взбесило.
  «Правда?» — сказала она.
  Он повернулся и вышел из отделения.
   ГЛАВА
  39
  Сэм Ганзер не припарковал Линкольн аккуратно. Двадцатилетняя сухопутная яхта была слишком широка для каждого из мест позади синагоги, поэтому он использовал оба.
  Кто мог жаловаться? Синагога, некогда социальный центр для венецианских евреев, превратилась в заведение выходного дня, и техподдержка Сэма называет ее единственным местом, которое открыло свои двери до пятничного вечера.
  Даже в выходные иногда было трудно собрать десять человек на миньян. Бет Тора не была достаточно ортодоксальной для одетых в ермолки яппи, которые облагородили Венецию, поэтому они основали собственную общину в нескольких кварталах отсюда, привезли бородатого фанатичного раввина из Нью-Йорка, установили перегородку между мужчинами и женщинами. Старая, в основном левая толпа, которая покровительствовала синагоге, и слышать не хотела.
  Это было пять лет назад. Сейчас большинство постоянных клиентов уже умерло.
  Сэм знал, что в конце концов «Бейт Тора» закроется, а имущество будет продано.
  Может быть, яппи вернут его, что было бы лучше, чем еще один дешевый бизнес, добавленный к десяткам, выстроившимся вдоль Ocean Front Walk. Сэм не возражал против яппи так, как некоторые старые социалисты. У него было глубоко укоренившееся недоверие к власти, но в душе он был бизнесменом.
  Между тем, он мог парковаться так, как ему заблагорассудится.
  Он чувствовал, что будет жить вечно. В семьдесят один год его тело работало нормально.
  Его брат Эмиль, живущий в Ирвине, совсем не религиозный, был семидесяти шести. Хороший материал: поколения коренастых, крепких кузнецов и плотников, отточенных костеносными украинскими зимами.
  Потребовалось чистое зло, чтобы срубить большую часть дерева Ганзер.
  Мать, отец, три младших брата, две сестры отправлены в Собибор, и их больше никто не видел. Аврам, Моттель, Барух, Малка, Шейндель. Если бы они добрались до Америки, как бы их звали? Сэм предположил, что Эйб, Морт, Берни, Мэрилин, Ширли. На прошлой неделе он поднял этот вопрос перед Эмилем, который не хотел об этом говорить.
  В общем, сорок пять Ганзеров и Лейбовичей были схвачены украинской полицией и переданы оккупантам-нацистам. Сэм и Эмиль, мускулистые молодые люди — Эмиль был чемпионом по боксу в легком весе в спортзале Ковола — были пощажены и превращены в рабов на принудительных работах. Восемнадцатичасовой
   рабочие дни на жидком супе и хлебе из опилок. Полуночный побег через снег, жизнь в лесу на листьях и орехах, почти голодающие, пока их не забрала святая католичка. Когда ее сын вернулся с войны, он хотел их выдать; братья Ганзер снова бежали, шли до самой смерти, наконец добравшись до Шанхая. Китайцы были порядочными. Сэм иногда задавался вопросом, каково это было бы остаться, жениться на одной из этих прекрасных фарфоровых девушек. Вместо этого, освобождение, Канада, Детройт, Луизиана
  Годами он не думал ни о чем подобном. В последнее время воспоминания возвращались, незваные. Вероятно, какое-то повреждение мозга. Его тело было сильным, но имена, места исчезали, он входил в комнату, забывая зачем. Древние вещи, однако, были ясны как день. Вся эта злость...
  он чувствовал, как шум отдается в ушах, что плохо сказывается на кровяном давлении.
  Он заглушил двигатель «Линкольна», вышел. В пятницу вечером и субботу он исполнял обязанности могильщика, как и после смерти мистера Гинзбурга. С неоплачиваемой должностью пришли и обязательства по содержанию. Почему бы и нет? Что ему еще оставалось делать, кроме как играть на мандолине и сидеть снаружи дома, получая слишком много солнца — у него уже вырезали четыре предраковых поражения на лице и одно на лысине. Пришлось носить дурацкую кепку, как старику.
  Он снял шляпу, бросил ее в Линкольн, запер ее, насладился еще раз тем, как он припарковался. Лучше, чем оставлять место для какого-нибудь наркомана, который мог бы рухнуть в угнанной машине и сделать себе укол. Это случалось не раз.
  Этот район, всегда немного сумасшедший, превратился в безумную смесь из глазеющих туристов по выходным и нищих, выползающих из своих укрытий по ночам.
  Большая часть Оушен-Фронта теперь превратилась в один большой притон. Ночные притоны, продающие дешевый хлам, по выходным так много народу, что и двух шагов не ступишь, чтобы не наткнуться на какой-нибудь ютц.
  Сорок лет Сэм и Эмиль продавали скобяные изделия и сантехнические приборы из своего магазина на бульваре Линкольна, вещи, которые вам пригодились. Оба знали, как устанавливать, а также продавать, монтировать трубы в доме с нуля. Нужно было быть практичным, жить самостоятельно, никогда ни от кого не зависеть. Уезжая из Шанхая, он поклялся никогда ни от кого не зависеть. Может, поэтому он так и не женился. Хотя дамы его любили. У него были хорошие времена.
  Даже сейчас он время от времени забирался под одеяло к нежнокожим бабушкам, стыдящимся того, что возраст сделал с их телами. Сэм знал, как заставить их чувствовать себя молодыми и великолепными.
   Он нащупал в кармане ключ от синагоги, нашел его, открыл заднюю дверь. Не заметив лежащую на земле сетку на окне ванной, потому что ее частично загораживала правая передняя шина.
  
  Через несколько мгновений после того, как он вошел внутрь, он понял, что кто-то взломал дом.
  Посеребренная пушка стояла на платформе, где читали Тору, блестя на синем бархатном покрывале, прямо на виду. Ящик для пожертвований не использовался с пятницы вечера, когда его передавали по кругу перед службой. Сэм лично убрал его в шкаф под книжными шкафами. Просто дешевый кодовый замок, не стоит устраивать из-за этого большую проблему —
  Все, что там было, это несколько долларов монетами.
  Но кто-то все равно попытался. И, смотрите — еда была вынута из того же шкафа. Закуски для горстки завсегдатаев субботнего утра.
  Крекеры Tam Tam и розовая коробка из пекарни на Фэрфаксе — сахарные кичлены в форме галстуков-бабочек. Сэм купил их на прошлой неделе. Никаких консервантов, должно быть, несвежие; он забыл от них избавиться.
  Крошки на синем бархате. Из пушке выпали четвертак и дайм . Голодный вор. Что еще он взял?
  Единственными ценными вещами для наркомана были серебряные навершия и нагрудники, украшавшие три Торы в ковчеге. Сэм направился к резному футляру из орехового дерева, готовый отдернуть синюю бархатную занавеску, боясь того, что он там увидит.
  Потом он остановился, инстинктивно поднял тяжелые руки. Может, мошенник все еще здесь. Ему просто нужен был какой-нибудь наркоман, выскочивший на него.
  Никто не сделал этого. Тишина, никакого движения вообще.
  Он стоял там и оглядывался.
  В синагоге было четыре комнаты: небольшой вестибюль спереди, мужская и женская
  лавки сзади; между ними — главное святилище — ряды скамей из орехового дерева, рассчитанные на 150 человек.
  Двусторонний засов защищал входную дверь — без ключа нельзя было войти или выйти. То же самое и сзади. Так как же...
  Он подождал еще несколько минут, убедился, что он один, но убедился, осмотрев. Затем вышел в переднюю комнату. Все еще заперта; дверь не повреждена.
  Сзади было то место, где он его нашел, окно в женском туалете. Закрытое, но экран выключен — вот оно, внизу, около его шины. Какие-то белые щепки на подоконнике, где отслоилась сухая краска.
   Закрыл окно после того, как он ушел? Внимательный вор?
  Пушка в форме бутылки тоже не была опустошена, а на замке не было ни царапины. Только Сэм и мистер Кравиц знали комбинацию, и они по очереди опустошали еженедельную выручку и доставляли ее в комиссионный магазин Хадасса на Бродвее. Когда-то давно Конгрегация Бет Тора с гордостью жертвовала пятьдесят долларов в неделю бедным; теперь их было десять, двенадцать. Стыдно, поэтому Сэм увеличил их на двадцать своих. Что делал Кравиц, он понятия не имел; этот парень был немного скрягой.
  Он осмотрел пушке, потряс его. Все еще полный. Кроме четверти и десятицентовика. Странно.
  Исчезло несколько кичлен и, насколько мог заметить Сэм, довольно много крекеров.
  Голодный гониф. Наверное, какой-то бродяга, слишком обдолбанный, чтобы понимать, что он делает, один из тех психов, которые шатаются по дорожке. Иногда Сэм давал им деньги, иногда он не хотел иметь с ними ничего общего.
  Тощий орех, потому что окно в туалете было маленьким. Наркоманы стали тощими.
  И разве они не всегда хотели сладкого? Ладно, невелика потеря. Он бросил монеты обратно в пушке, стряхнул крошки с бархата, закрыл коробку с крекерами и коробку с выпечкой и отнес их к книжному шкафу.
  Открыв нижний шкафчик, где хранилась еда, он увидел еще кое-что, к чему гониф не прикасался: выпивку.
  Шнапс для постоянных клиентов. Почти полная бутылка Crown Royal и полупустая водка Smirnoff.
  Наркоман с одним лишь пороком — без пристрастия к выпивке?
  Рядом с бутылками лежали сложенные молитвенные платки. Куча маленьких шелковых, в синюю полоску, но также и большой шерстяной талис в черную полоску , который носил лидер молитвы. Этот принадлежал отделению под платформой
  — как он там оказался?
  Он ли это положил туда? Кравиц? Он напрягся, чтобы вспомнить, черт бы побрал его память... в прошлую субботу... да, да, миссис Розен плохо себя чувствовала, и Сэм ушел пораньше, чтобы отвезти ее домой, он оставил Кравица за главного. Этот парень не обращал внимания на детали.
  Сняв шерстяную шаль, он увидел, что Кравиц тоже не сложил ее как следует. Неуклюжий. Он всю жизнь проработал клерком в Департаменте водоснабжения, чего еще можно ожидать от конторского жокея.
  Сложив шаль, поглаживая густую шерсть, Сэм отнес ее на платформу, наклонился и открыл дверь купе.
  Внутри был мальчик.
  Маленький, худенький ребенок, сжавшийся в углу и выглядящий ужасно напуганным.
  Тяжело дыша. Сэм видел, как двигается его грудь, а теперь и слышал, как она двигается, быстро, хрипло, словно у него астма или что-то в этом роде.
  Такое выражение лица.
  Сэм знал этот взгляд. Его братья и сестры; лица через окна поезда.
  Рабочие в лагере, которые не выжили.
  Даже лицо Эмиля, когда он заболел пневмонией, было таким жестким; я думал, что это оно.
  Лицо Сэма, когда посреди зимы он нашел в снегу осколок стекла, использовал его как зеркало и увидел, кем он стал.
  Этот мальчик выглядел именно так.
  «Все в порядке», — сказал он.
  Мальчик вздрогнул. Обхватив себя руками, словно ему было холодно, и хотя это был июнь, Венеция, Калифорния, прекрасный солнечный день, Сэм почувствовал, как украинский холод пробежал по его телу.
  «Все в порядке, — повторил он. — Выходи, я не кусаюсь».
  Мальчик не двинулся с места.
  «Да ладно, ты же не можешь сидеть там весь день — все еще голодный? Крекеров недостаточно, давай купим тебе настоящей еды».
  
  Мальчика пришлось долго уговаривать, стоя далеко позади, чтобы он мог выползти. Когда он наконец выбрался, он выглядел так, будто хотел убежать.
  Сэм держал его за руку — кожа да кости. Еще воспоминания.
  Мальчик сопротивлялся, пытался пнуть. Сэм, зная, каково это, когда тебя сдерживают, отпустил, и мальчик бросился к передней части синагоги.
  Дверь хлопает, но она заперта.
  Вернувшись в убежище, он обошел Сэма стороной. С дикими глазами, озираясь по сторонам, пытаясь придумать, как сбежать.
  Сэм сидел на передней скамье, держа в руках коробку пончиков, которую мальчик пропустил. Настоящий хазерей. Пончики-торты Энтенманна, покрытые шоколадом, все еще нераспечатанные, спрятанные за старыми молитвенниками. Секретная жила Кравица...
  Кого он обманывал? Рядом с пончиками стояла запечатанная банка с шариками гефилте-фиш в желе. Сэм не мог себе представить, чтобы мальчик пошел на это.
  «Вот», — сказал он, держа в руках пончики. «Возьми с собой».
  Мальчик стоял и смотрел. Несмотря на то, что он был грязным, оборванным и тощим, с исцарапанным лицом, он был симпатичным ребенком. Может, лет одиннадцати, двенадцати. Что он делал здесь таким молодым? В Венеции было много беглецов, но в основном это были подростки, большие мятежники, с иглами и кольцами, воткнутыми в их тела по всему телу, с безумными стрижками, татуировками, плохим отношением. Этот просто выглядел как ребенок, недоедающий и напуганный.
  Определенно гойский — посмотрите на этот вздернутый нос, на эти грязно-белокурые волосы.
  Иногда гои били своих детей, издевались над ними, и Бог знает, что еще.
  Может, этот сбежал. Евреи тоже, предположил он, хотя сам никогда с ними не сталкивался.
  Да что он вообще знал о детях?
  У Эмиля был один сын, адвокат, жил в Энсино — водил немецкую машину!—
  никогда не разговаривал с родителями или Сэмом.
  «Вот», — сказал он, встряхивая коробку с пончиками. «Возьми».
  Никакого ответа. Ребенок недоверчиво подумал, что Сэм что-то задумал.
  Грязные пятна на его джинсах, а футболка была вся в дырках. Он делал кулаки, крутой маленький пишер .
  Сэм положил пончики на пол, встал и сказал: «Хорошо, я открою тебе дверь, тебе не придется вылезать в окно. Но если ты меня попросишь, тебе стоит надеть чистую одежду, поесть настоящей еды с витаминами».
  Запустив руку в карман брюк, он достал из кошелька несколько купюр. Две двадцатки — слишком щедро для незнакомого человека, но что с того?
  Он положил деньги на пол рядом с пончиками, прошел в заднюю часть синагоги и отпер заднюю дверь. Затем он вошел в мужской туалет.
  Лав, чтобы дать парню шанс изящно уйти, и потому что его мочевой пузырь просто убивал его.
   ГЛАВА
  40
  Петра уставилась на дверь, через которую только что прошел Стью, затем пошла за ним.
  Он снова появился в дверном проеме прежде, чем она успела туда войти. Он наклонил голову.
   Иди сюда.
  О да, верный младший партнер подпрыгнет по команде.
  Они встретились взглядами. Его лицо было каменным; никаких извинений. Решив сохранить достоинство, она последовала за ним вниз по лестнице и вышла из здания на заднюю стоянку, где был припаркован его Suburban. У грузовика, обычно безупречно чистого, были грязные окна. Белый капот был усеян засохшим птичьим пометом.
  Она сказала: «Что, черт возьми, происходит, Стю?»
  Он открыл пассажирскую дверь, жестом пригласил ее сесть, обошел машину и сел за руль.
  «Мы никуда не пойдем», — сказала она, оставаясь снаружи. «У некоторых из нас есть работа».
  Он уставился в лобовое стекло. Солнце с востока прочертило контуры его профиля оранжевым. Модель из мягкой обложки не смогла бы позировать для большего эффекта. Все чертовы актеры.
  Петра села в машину и так сильно хлопнула дверью, что грузовик затрясся.
  Стью сказал: «Я должен тебе объяснить».
  "Хорошо."
  «У Кэти рак».
  У Петры перехватило горло, и на мгновение она не могла дышать.
  «О, Стю…»
  Он поднял палец. «Завтра ее везут на операцию. Она сдавала анализы; мы не были уверены. Теперь уверены».
  «Мне так жаль, Стю». Почему ты мне не сказал? Очевидно, недостаточно близко. Восемь месяцев погони за плохими парнями не создают крепких отношений.
  «Одна грудь», — сказал он. «Ее врач обнаружил это на плановом осмотре. Они думают, что это просто одна опухоль».
  «Чем я могу помочь?»
  «Ничего, спасибо, мы подстраховались. Мама забирает детей, а папа занимается больницей».
   Его правая рука лежала на центральной консоли. Петра положила руку ему на рукав. «Иди домой, Стю. Мы с Уиллом со всем разберемся».
  «Нет, в том-то и дело, что я собирался взять отпуск, но Кэти настояла, чтобы я этого не делал. Она хочет, чтобы я сегодня вечером приехал домой, чтобы отвезти ее в больницу, сказала, что я могу остаться, пока она не уснет. А завтра, когда она выйдет из операции, я буду там. Но в промежутке она настаивает, чтобы я продолжал работать. Даже когда она получит облучение... может, они смогут сделать только лампэктомию, они не уверены».
  «Ты планируешь остаться на работе?» — спросила Петра.
  «Кэти хочет этого. Ты же знаешь Кэти».
  Петра знала о Кэти очень мало. Милая, симпатичная, эффективная, супермама, никогда не без макияжа. Королева выпускного бала в старшей школе, с дипломом учителя, которым она никогда не пользовалась. Во время семейных вылазок Петра заметила суперорганизатора.
  Немного сдержанная — будем честны, более чем сдержанная. Несмотря на внешнее дружелюбие, женщина всегда держала дистанцию, и Петра считала ее ледяной королевой.
  Тридцать шесть лет. Шестеро детей.
  Петра подумала о своем отце, который в одиночку растил пятерых детей. И все это время Стю боролся за то, чтобы выжить.
  «Она такая сильная», — сказал Стю. «Я никогда не спал ни с кем другим».
  Произнеся это с удивлением, Петра похлопала его по руке.
  «Большинство парней устают от одной и той же женщины. Все, чего я когда-либо хотел, была Кэти. Я действительно люблю ее, Петра».
  «Я знаю, что ты это делаешь».
  «Ты стараешься поступать правильно, жить определенным образом — я знаю, что с Богом не бывает сделок, у Него Свой план, но все же...»
  «С ней все будет хорошо», — сказала Петра. «Все получится, вот увидишь».
  «Посмотрите на Рэмси», — продолжил он. «У него здоровая жена, он делает с ней это. Женщина Эггерманн. Все, что мы видим».
  Он опустил голову на руль и разразился пугающими, сдавленными рыданиями.
  Вивиан Бёлингер, теперь это.
  Это было по-другому. Это было частью ее.
  Петра протянула руку и обняла его.
   ГЛАВА
  41
  Подойдя к лифту, Милдред Борд услышала шаги сверху.
  Затем смыв в туалете, текущая вода в ванной. Большой дом был построен прекрасно, но если встать в определенных местах, звук свободно распространялся по стропилам.
  Миссис сама набирала ванну. Было что-то новое.
  Возможно, это был бы хороший день.
  Она вернулась на кухню, съела гофрированные яйца и выпила кофе за старым столом из тисового дерева, вылила кофе, сварила новый и ждала, давая жене приятное долгое время, чтобы отмокнуть. К 8:45 она уже подъехала со второй партией завтрака.
  Газеты на подносе не было. Но не потому, что она проверила ее на гадость. Служба доставки сегодня утром пропустила дом. Опять.
  Какой же неряшливый мир.
  Она разберется с этим после службы, сразу же позвонит в офис подписки на газету и расскажет им, за что.
  Иногда ей хотелось, чтобы жена позволила подписке прекратиться.
  Не было никакой необходимости читать то, что они печатали.
  Лифт вывел ее на верхнюю площадку с ковровым покрытием. Она прошла мимо места, где наверху стоял рояль Steinway, мимо призраков сундука эпохи Регентства с его замысловатым черепаховым фасадом, пары монументальных ваз Kang Xi, синих как небо, белых как молоко, стоящих высоко на постаментах из каррарского мрамора. Пятно пыли в нише заставило ее остановиться и вытереться краем фартука.
  Путь к апартаментам жены пролегал мимо отголосков китайского фарфора, позолоченных витрин, одна из которых была заполнена бронзовыми изделиями с анималистичными мотивами, а другая изобиловала японскими вазами из инро, нефрита, слоновой кости и смешанных металлов.
  Все незаменимо. Как сундук с булем. Теперь убивать черепах незаконно. Нерожденных детей — да, но не рептилий.
  Она постучала в дверь жены, получила ожидаемый слабый ответ и вошла.
  Хозяйка лежала в постели, одетая в кремовую атласную пижаму с обтянутыми пуговицами (какие же трудности возникли с поиском подходящей химчистки для этого), волосы были завернуты в белое французское полотенце, никакого макияжа, но она все равно была прекрасна.
   Аромат розовой воды наполнял огромную комнату сладостью. Единственными предметами на тумбочке были держатель для салфеток Limoges и черная атласная маска для глаз.
  Покрывала на кровати были едва приподняты; даже во сне женщина была благовоспитанна.
  Но жена вела себя странно — смотрела прямо перед собой, не улыбаясь Милдред.
  Опять плохие сны?
  В комнате было все еще темно, оба комплекта штор были задернуты. Милдред стояла там, не желая вмешиваться, и через секунду миссис повернулась к ней. «Доброе утро, дорогая».
  «Доброе утро, мэм».
  Ее лицо такое худое, такое белое. Усталое, очень усталое. Так что, наверное, это будет не очень хороший день.
  Мидред решила попытаться вытащить ее из дома на некоторое время — съездить в Хантингтон-Гарденс? В прошлом месяце они вдвоем провели славный час, прогуливаясь со скоростью улитки ее жены. Неделю спустя Милдред предложила повторить это, возможно, в художественной галерее, но жена возразила. Может быть в другой раз, дорогая.
  Когда-то давно один водитель управлял Кадиллаком и Линкольном.
  «Кадиллак» исчез; Милдред боролась с «Линкольном»... сколько бензина было в баке?
  Если не ехать, то хотя бы прогуляться на заднем дворе, подышать свежим воздухом. Может быть, после обеда.
  «Вот вам завтрак, мэм».
  «Спасибо, Милдред». Она сказала это автоматически, так вежливо, что Милдред поняла, что жена не голодна, и, скорее всего, не притронется ни к чему.
  Телу нужна была пища. Это была простая логика. Однако, несмотря на все ее образование, диплом колледжа Уэллсли — лучшей женской школы в Америке — жена иногда, казалось, не знала основ. В такие моменты Милдред чувствовала себя старшей сестрой, заботящейся о ребенке.
  «Вам действительно нужно поесть, мэм».
  «Спасибо, Милдред. Я сделаю все, что смогу».
  Милдред поставила еду, задернула шторы, принесла поднос и поставила его. Она заметила перегиб в складках штор, расправила его и посмотрела в окно. Бассейн с синей плиткой, который он смоделировал по образу мистера.
  Hearst's в Сан-Симеоне был пуст и покрыт коричневыми полосами. Сад из самшитовых узлов — слишком больно смотреть. Милдред отвернулась, но не раньше, чем ее атаковал далекий вид на центр Лос-Анджелеса. Вся эта сталь и
   стекло, отвратительное вблизи, но издалека, возможно, оно имело некую...
  рост.
  Когда она полностью повернулась, жена вытирала глаза.
  Плачет? Милдред не слышала ни звука.
  Миссис вытащила из фарфоровой коробки платок и неслышно высморкалась. Опять простуда? Или она плакала ?
  «Вот, мэм, тост такой, какой вы любите».
  «Простите, Милдред, завтрак прекрасный, но... может быть, немного позже, пожалуйста, оставьте его».
  «Немного кофе для возбуждения аппетита, мэм?»
  Жена начала отказываться, но потом сказала: «Да, пожалуйста».
  Милдред взяла в руки уютно упакованный кувшин и направила черную струю в чашку Royal Worcester. Миссис подняла кофе. Ее руки тряслись, так что ей понадобились обе, чтобы удержать его неподвижно.
  «В чем дело, мэм?»
  «Ничего. Все хорошо, Милдред, какая красивая роза».
  «В этом году гигантские цветы, мэм. Это будет хороший год для роз».
  «Да, я уверен, что так и будет... спасибо, что потрудились».
  «Никаких проблем, мэм».
  Тот же диалог, которым они обменивались каждое утро. Сотни утр. Ритуал, но не формальность, потому что благодарность жены была искренней, она была любезна, как королевская особа, — еще любезнее. Посмотрите, какой стала королевская особа! Трудно было думать о ней как об американке. Скорее...
  международный.
  Миссис потянулась за другой салфеткой и промокнула глаза. Милдред подняла первую салфетку, бросила ее в венецианскую мусорную корзину под приставным столиком и что-то там заметила.
  Газета. Сегодняшняя!
  «Я встал очень рано и поднял этот вопрос, Милдред, не сердись».
  «Рано, мэм?» Милдред встала в шесть, принимала ванну, десять минут тайно плескалась, десять минут спустя. Она ничего не слышала — побег жены, скрытый за текущей водой!
  «Я вышел на улицу, чтобы проверить деревья. Все эти ветры — Санта-Анас, который был у нас вчера вечером».
  «Понятно, мэм».
  «О, Милдред, все в порядке». Мягкие глаза моргнули.
  Милдред скрестила руки на фартуке. «Насколько рано, мэм?»
   «Я не знаю, дорогая, — шесть, шесть тридцать. Наверное, я легла спать слишком рано, и мой ритм сбился».
  «Очень хорошо», — сказала Милдред. «Вы хотите что-нибудь еще, мэм?»
  «Нет, спасибо, дорогая». Теперь руки жены снова задрожали.
  Крепко держась за одеяло. Улыбаясь, но как-то натянуто. Милдред молилась, чтобы это не был очередной спад. Она посмотрела на газету.
  «Можешь взять», — сказала жена. «Если хочешь, можешь прочитать».
  Милдред сложила эту ужасную штуку под мышкой. Прочти, конечно! Она выбросит ее вместе с кухонным мусором.
   ГЛАВА
  42
  Когда щелкнул замок на задней двери еврейской церкви, мой мозг застыл, и я не мог пошевелиться.
  Что евреи сделают со мной? Теперь мне конец.
  Когда задняя дверь открылась, я прыгнул под большой стол, заполз в шкаф и тихо закрыл дверь. Я слышал шаги изнутри.
  Всего один человек идет — да, всего один.
  Шкаф был пуст и пах деревом и старой одеждой. Во рту был привкус крекеров и страха. Я забился в угол и не двигался.
  Молюсь, чтобы тот, кто здесь находится, не открыл двери.
  На табличке было написано, что молитв не будет до завтра; разве у евреев были тайные молитвы?
  Кто бы это ни был, он прошелся вокруг, остановился и прошел еще немного.
  Теперь он был рядом со мной. Если бы он открыл шкаф, я бы выскочил, закричал как сумасшедший, застиг бы его врасплох и сбежал.
  Сбежать, как? Не через заднюю дверь, если только он не оставил ее открытой.
  Передняя часть — вы могли бы открыть ее изнутри? Окно ванной снова
  — это заняло бы время. У меня начал сильно болеть живот. Я чувствовал, что меня душат.
  Я даже ничего плохого не сделал — просто съел немного их еды, и она была не очень вкусной. Крекеры с луковым привкусом, какие-то печенья в форме бабочек, которые были черствыми.
  Я даже не стал трогать серебряную бутылку с еврейской звездой, просто потряс ее, чтобы посмотреть, что выпадет. Хотя замок выглядел неказисто. Я думал, что сломаю его, но бутылка выглядела хорошо, и я не хотел ее портить.
  Это было еврейское место, но все же это была церковь, так что, возможно, Бог был и здесь.
  Если бы он меня поймал, я бы ему все это рассказал.
  Нет, я бы этого не сделал. Я бы закричал, завизжал, побежал в ванную, заперся там и открыл окно.
  Я вспомнил, что сказал Морон о том, что евреи собираются убивать христиан.
  . это, должно быть, безумие, но что, если ...
  Теперь он дальше. Взад-вперед, взад-вперед — что он делает?
  Ой-ой, он снова приближается. Я слышу грохот — он трясет серебряной бутылкой. Теперь он, кажется, скребет по столу — наверное, убирает крошки от крекеров... теперь он уходит. Может, он увидит, что никто ничего не украл, и просто уйдет...
  Теперь он идет обратно...
  Дверь открывается.
  Я не выскакиваю и не кричу.
  Я просто сильнее загоняю себя в угол.
  На меня смотрит лицо. Старое лицо, какое-то толстое. Очки в толстой черной оправе, большой нос, красный, какие-то большие уши.
  Забавный старик. Он отступает назад. Он одет в одежду старика: белую рубашку, мешковатые светло-голубые штаны и одну из тех коричневых курток на молнии. Его пальцы очень толстые, а руки кажутся слишком большими для него.
  Он не выглядит сумасшедшим. Скорее удивленным. Я продолжаю толкать себя в угол. Дерево жесткое против моей спины и моей задницы, но я не могу перестать толкать.
  Он отступает еще немного и говорит: «Все в порядке» глубоким ворчливым голосом.
  Я просто сижу там.
  «Все в порядке. Выходи, я не кусаюсь».
  Затем он заглядывает ближе, улыбаясь, показывая мне свои зубы, как будто пытаясь доказать, что они не для того, чтобы кусать детей. Дедушка-извращенец тоже так улыбался.
  Он дает мне возможность выйти, но я не могу пошевелиться, просто не могу пошевелиться.
  Он начинает говорить, что все в порядке, если я голоден, я должен питаться правильно, а не вредной пищей.
  Я думаю, если он доставит мне неприятности, я могу просто столкнуть его вниз. Даже с такими большими, толстыми руками, он старый парень.
  Наконец, мое тело расслабляется, и я выползаю. Он хватает меня за руку, он довольно сильный, и я пытаюсь пнуть его, но он отпускает меня, и я бегу к передней части синагоны, но дверь заперта на один из тех замков, от которых нужен ключ, так что теперь я застрял.
  Я возвращаюсь. Он сидит на церковной скамье. Он смеется, протягивает коробку шоколадных пончиков, пытается мне ее отдать, но я никак не могу подобраться к нему достаточно близко, чтобы взять ее.
  Не только потому, что он еврей, но и потому, что он человек, и никому нельзя доверять.
  Он снова начинает говорить, говоря, что откроет мне заднюю дверь, и мне не придется лезть через окно.
   Затем он достает деньги! Две двадцатидолларовые купюры — сорок долларов!
  Что он пытается купить?
  Я не беру его, и он ставит его на пол вместе с пончиками, встает, отпирает дверь и идет в ванную.
  Я хватаю все вещи и бегу оттуда.
  
  Снаружи я снова дышу. В моем кармане деньги весят тонну, и первый пончик, который я ем, идя по переулку, на вкус просто фантастический. Я съедаю еще один. Потом у меня начинает болеть живот, и я решаю приберечь остальное на потом.
  Магазины открываются, и все больше людей ходят пешком и катаются на коньках, и первое, что я делаю, это покупаю шляпу, шляпу Dodgers с регулируемой лентой сзади. Я надеваю ее на голову и загибаю поля на лицо, чтобы она не пропускала солнце, а также чтобы скрыть его.
  Потому что покупка его — странный опыт. Место, где я его нахожу, — эта маленькая хижина недалеко от синагоны. Парень, который мне его продает, уродлив, с плохой кожей, зеркальными очками и длинными жирными светлыми с проседью волосами. Он странно на меня смотрит. Как будто знает меня.
  Думаю, он мог бы быть из Голливуда, но я никогда его раньше не видел. У него странный акцент, как у плохого парня из шпионского фильма — русский, он звучит как русский шпион.
  Так почему он так на меня смотрит? Я имею в виду, я не могу быть уверен, что он действительно смотрит, из-за зеркальных очков. Но похоже, что смотрит — то, как он поворачивает голову ко мне и просто держит ее там. Долго тянет, чтобы отдать мне сдачу.
  Когда я отворачиваюсь, он говорит: «Эй, ты, малыш», но я ухожу, натягивая шляпу на лицо. Когда я поворачиваюсь несколько мгновений спустя, он стоит перед хижиной, все еще глядя в мою сторону, поэтому я ныряю между зданиями и немного прохожу по переулку, затем возвращаюсь к Ocean Front, слишком далеко, чтобы он мог меня увидеть.
  Океан стал чисто-голубым, и мои кости наконец-то согрелись. Я чувствую запах кукурузных хот-догов и попкорна, знаю, что у меня есть деньги, чтобы купить их, но я все еще сыт крекерами и пончиками. Все эти люди, и я иду вместе с ними, как будто это движущийся тротуар, и мы все вместе танцуем; никто никому не мешает.
  Запах корн-дога заставляет меня чувствовать себя на карнавале. Я был на школьном карнавале однажды. Не было денег, чтобы купить корн-доги или что-то еще. Это похоже на теплый яркий сон.
   Я дохожу до конца дорожки, но идти некуда, кроме песка.
  Весь пляж похож на конец света.
  Думаю, я попробую с другого конца, развернусь, пойду немного, пока не увижу уродливого русского парня, направляющегося в мою сторону. Он в толпе, но он не ее часть. Все остальные, похоже, хорошо проводят время. Он выглядит сердитым. И его глаза повсюду. Ищет что-то — меня?
  Еще один извращенец?
  Я не хочу это выяснять. Скользнув обратно в переулок, я иду в том направлении, откуда пришел, несколько раз оглядываясь через плечо. Я вижу пару человек, но не его. Затем переулок снова пустеет, и вот он, синагон. Там припаркован огромный старый белый Lincoln Continental с коричневым верхом. Должно быть, старика.
  Еврейские каноэ, как их называл Морон. Кадиллаки и Линкольны Континенталы.
  Мягкие машины, как он говорил, для мягких людей.
  Но у старика была крепкая хватка.
  То, как он просто дал мне все эти деньги — сорок долларов, как будто это было ничто. Так что евреи богаты. Но он ничего не хотел от меня.
  Может быть, я смогу получить от него еще немного денег.
  
  Я все еще стою в переулке и думаю об этом, когда он выходит, видит меня и удивленно улыбается. Он очень низкий. На этот раз я замечаю, что его зубы слишком белые; они, должно быть, вставные.
  Мама вставила себе в заднюю часть рта вставные зубы, которые выпали, но так и не вставила их, и ее лицо начало обвисать.
  Он разводит руками, как будто он в замешательстве.
  «Что? — говорит он. — Ты уже все потратил?»
   ГЛАВА
  43
  Стю позволил ей утешить его, а затем, внезапно, как отключение электричества, разорвал объятия. Это был первый раз, когда они соприкоснулись.
  «Возвращаемся к работе», — сказал он.
  Вернувшись за стол, он сказал ей: «Я получил информацию от одного из источников в моей студии».
  Скотт Уэмбли звонил вчера вечером. Он рассказал ей основы, опустив нытье в голосе помощника: «Это не проблема, детектив, но вы сказали звонить по любому поводу».
  «Что у тебя, Скотт?»
  «Несколько из нас сидели и болтали, и тут подошел Рэмси, и кто-то сказал, что, по их мнению, его шоу иногда снимают в Гриффит-парке.
  Горные районы, конные тропы — все это прямо через автостраду от Бербанка».
  «Недавняя съемка?»
  «Я не знаю. Это все, что я знаю».
  «Кто это поднял?»
  «Еще один рекламный ролик, и не спрашивайте меня, откуда она это услышала, потому что я ее не качал — ты же сказал, будь осторожен, да?»
  «Она знала это наверняка или предполагала?»
  «Она сказала, что так и думает. Думала, что где-то это слышала. Это было похоже на .
  . . непринужденный разговор. Люди высказывают свое мнение».
  «Какие мнения?»
  «Во-первых, на самом деле: Рэмси — это ответ белого человека на OJ»
  «Хорошо, Скотт. Спасибо».
  «Поблагодари меня, оставив в покое».
  
  Петра сказала: «Так что, возможно, Рэмси знает Гриффита».
  «Но тогда почему бы ему не выбрать более уединенный участок парка?»
  «Потому что тогда ему пришлось бы тащить Лизу пешком. Использование парковки означало, что он мог подъехать, выйти из машины, якобы для разговора, а затем неожиданно ударить ее ножом».
  «Вы думаете, он это спланировал?»
  «Я думаю, что в какой-то момент их совместного пребывания он это спланировал. Кроме того, машина могла иметь какое-то значение — психологическое. Рэмси собирает
   машины, Лизе нравилось заниматься сексом в них. Где лучше закончить их отношения, чем на парковке?
  «Идеальная пара из Лос-Анджелеса... верное замечание. Мне это нравится». Он положил руки на руль. Он небрежно побрился, пропустив крошечную прядь светлых волос под правым ухом. «Интересно узнать, совпадают ли какие-либо эпизоды с Adjustor с убийством».
  «Жизнь, подражающая плохому телевидению?» — сказала Петра.
  TV Guide за несколько лет и посмотреть, что получится в кратких описаниях сюжетов».
  «Хорошо», — сказала Петра. Еще одна рутинная работа. Он выглядел благодарным за то, что сделал это.
  Фурнье вошел в комнату отряда, взял стопку бланков сообщений и подошел. «Эй», — сказал он.
  «Эй», — сказал Стю. Ничто на его лице не указывало на то, что это не просто очередной день.
  Фурнье помахал стопкой. «Взял на себя смелость взломать твой рабочий стол, Барби».
  «Я заплачу тебе позже», — сказала она. «Что-нибудь новое?»
  «Пока ничего о ребенке из приютов, благотворителей или Juvey, но он не просто так залетел в город. У меня есть одна хорошая зацепка — кореец управляет Oki-Rama на Western, говорит, что ребеночек покупал у него еду время от времени в течение трех-четырех месяцев. Всегда ночью, заметил он, потому что ребеночек выглядел молодым, чтобы оставаться один в это время, никогда не разговаривал, кроме как для заказа, никогда не смотрел в глаза, очень внимательно пересчитывал сдачу, каждую копейку. «Маленький банкир», — назвал его кореец. Сказал, что ребеночек также заходил и стащил кетчуп, горчицу, майонез, думал, что он никогда не замечал. И угадайте что: последний раз ребеночек заходил в воскресенье вечером около девяти.
  Купил чили-бургер».
  «Вот так», — сказала Петра, думая о мальчике, который три месяца был предоставлен сам себе. Управлял своими финансами. Где он взял деньги? Откуда он взялся? «Давайте проверим национальные линии побега».
  «Уже отправили по факсу фотографию», — сказал Фурнье. «У них тонны файлов, это займет время. Тем временем кореец хочет получить вознаграждение». Он рассмеялся.
  «Как и все остальные. Наряду с жадными типами есть несколько просто психов. Я получил предполагаемого ясновидящего из Чула-Висты, утверждающего, что какой-то сатанинский культ убил Лизу из-за ее вилочковой железы. Кажется, среди рогатой толпы наметился новый всплеск ярости по поводу вилочковых желез».
   «Во время вскрытия тимус Лизы был цел», — сказала Петра.
  «Я сказал этой леди, что она не выиграла джекпот. Не знал, что ясновидящие могут так ругаться. И последнее: Шелькопф влетел. Они давят на него сверху, и нам поручено немедленно сообщать ему о чем угодно, хоть отдаленно напоминающем зацепку. У нас есть такая?»
  Стю рассказал ему слух о съемках шоу Рэмси в Гриффите.
  Фурнье подумал: «Нет, он не может донести это до прессы».
  «Он действительно добрался до комнаты отряда?» — сказала Петра. «Среди великих немытых?»
  «Целых пять минут, Барб. Увеличь огонь и жир брызнет».
   ГЛАВА
  44
  Свидетель.
  Как это стало возможным?
  Он проснулся сегодня утром, чувствуя себя довольно хорошо. Потянулся, зевнул, сварил кофе, налил немного сока. Развернул газету.
  И вот оно.
  Его кишечник начал бурлить.
   Ребенок?
  В статье говорилось, что, возможно, он был там; полиция разрабатывает другие версии.
  Это значит, что полиция либо ничего не знала, либо блефовала дважды, пытаясь выманить его.
  Он плохо переносил неопределенность.
  Ребенок ? В парке в такое время?
  Может быть, это была фальшивая улика, подстроенная, чтобы кого-то выманить.
  Нет, не с вознаграждением. Если бы ложная улика привела к тому, что какой-нибудь жадный до денег идиот подобрал бы невинного ребенка, а родители подали бы в суд, были бы большие юридические проблемы.
  Так что, возможно, это реальная зацепка... но как кто-то мог узнать о ребенке, если бы он сам не объявился?
  Если только... не осталось ли у него каких-то вещественных доказательств?
  Забавно, что после того, как он сделал Лизу, ему показалось, что он что-то услышал. За этими камнями. Шорох, скрежет, поверх звука его качающейся руки.
  Он позволил себе момент блаженства: взгляд на лицо Лизы. Даже в темноте он видел это. Или, может быть, он просто вообразил это.
  Он убедил себя, что ему померещилось, как он царапал. Остановился, замер, ничего не услышал, снова сосредоточился на Лизе.
  Такой милый и инертный.
  На его рубашке была кровь, но он следил за тем, чтобы его обувь была чистой, потому что отпечатки обуви могли вызвать проблемы. Асфальт тоже был хорош для этого. Держитесь подальше от грязи. Прежде чем вернуться к машине, он снял обувь.
   Такой осторожный, и все же... ребенок там наверху так поздно... это не имело смысла. Он снова уставился на фотографию. Белый, на вид ему было лет одиннадцать или двенадцать. Это мог быть любой из тысячи детей. Если бы он существовал.
  Даже если бы они его нашли, что он мог увидеть в темноте?
  Его лица никак не могло быть видно в темноте.
  Верно?
  Что с машиной? Мелькнул номерной знак... на краю парковки были какие-то огни. Он под ними проехал?
  Он не беспокоился об этом, предполагая, что там никого нет.
  Если этот ребенок действительно существовал, почему он не объявился? Так что, возможно, это была подделка
  . . .
  С другой стороны, это может стать проблемой. Не такой уж большой — уж точно не сравнить с Эстреллой, злобной стервой.
  Люди-однодневки; в Лос-Анджелесе их было полно.
  Ребенок... сознательно он не чувствовал беспокойства, но, Господи, его сердце колотилось как ублюдок!
  Он вырвал страницу из газеты, сжал ее в плотный, мокрый от пота комок.
  Передумал и развернул картинку. Попытался выпить кофе, но он не пошел.
  Попытался подбодрить себя, думая о Лизе, лежащей на земле.
  Настоящая любовь никогда не умирает, но она умерла.
  Так легко.
  Самым лучшим был ее сюрприз.
  Прошлое в прошлом, давай обнимемся. А потом бац!
  Что-то совсем не похожее на объятия.
  «Совсем другое», — сказал он вслух с культурным британским акцентом. Голос Дэвида Нивена — одна из тысячи ролей, которые ему так и не удалось сыграть.
  Никто не оценил его талант.
  Лиза, однако, сделала это в последнюю секунду своей жизни. Выражение ее лица: наконец-то она увидела его в новом свете.
   Ты способен на это?
  Он обязательно посмотрел ей в глаза, когда вонзил нож и дернул его вверх.
  Один из тех прекрасных моментов, когда все сошлось. Лучшая роль, которую он когда-либо играл. Только они двое, танцующие в темноте.
  Их двое и ребенок ?
   Что он мог сделать, чтобы избежать этого? Пошел бродить по тем холмам, разбрасывая кровь и кто знает, какие еще улики по всему месту? Даже придурки из полиции Лос-Анджелеса могли что-то найти.
  Они узнали о ребенке. Как?
  А теперь награда. Старик лезет из кожи вон.
  Возможно, ребенок был там раньше, но ушел до того, как появились они с Лизой.
  Может быть, может быть, может быть — старая песня, одна из тех, что он любил в стиле ду-воп.
  Какая-то женская группа, Chantelles или Shirelles.
  Все эти деньги, вероятно, привлекут психов. Суть в том, что полиция Лос-Анджелеса не имела ни малейшего понятия.
  «Ни малейшего понятия», — сказал он голосом Дэвида Нивена.
  Не клоуны шерифа, которые появились в первый день, и не та пара из полицейского управления. Бишоп, сильный и молчаливый, уступающий центральное место Коннору.
  Мисс Детектив. Длинные ноги. Грудь отсутствует, но все равно, это была какая-то лохматая. Сколько ей было, двадцать шесть, -семь? Темные волосы и бледная кожа.
  Тип длинного, худого тела, которое может выглядеть слишком костлявым голым, но было нормально в одежде. Он представлял ее, белую и гладкую, без единого лоскутка жира, растянувшуюся на шезлонге у бассейна, когда она поддавалась его рукам, его рту, его ...
  В другое время, в другом месте...
  Он рассмеялся и протянул большие руки.
  Ни один из них не имеет ни малейшего понятия.
  За исключением этого предполагаемого ребенка ?
  Который не вышел вперед.
  Потому что его не существовало?
  Там, в столь позднее время, он, должно быть, был уличным панком, беглецом — возможно, его рассудок взорвался из-за наркотиков или СПИДа.
  Вероятно, беспокоиться не о чем.
  Он долго сидел там, пытаясь убедить себя. Наконец, придя к неприятному выводу: к этому нужно отнестись серьезно.
  Он бы это исследовал. В отличие от копов, он не был связан правилами. Жизнь научила его устанавливать свои правила.
  После всех этих лет все свелось к одному: бери то, что хочешь.
  Как в тот вечер в Редондо, немецкая стюардесса, сидящая в ресторане, спорила со своим уродливым парнем.
   Он рассматривал их из бара на другом конце комнаты, потягивая «Хэй-некен», вытирая пену с накладной бороды и размышляя о том, что такая девушка нашла в ком-то столь отвратительном.
  Заметил девушку из-за ее сходства с Лизой. Тот парень, лицо как свиное дерьмо.
  Он наблюдал за ними, вызывая в воображении сексуальные фантазии о красавице и чудовище, которые не смогли его возбудить. Потому что было ясно, что они не ладили, сверлили друг друга взглядами, не ели много.
  Наконец девушка встала и вышла из ресторана. Она была так похожа на Лизу — немного выше, грудь больше, пышное тело в коротком синем платье, эти стройные мускулистые ноги, когда она маршировала за кадром.
  Пигшит бросил купюры и пошёл следом. Здоровенный парень, но мягкий, мешок с удобрением.
  Он проводил их взглядом, заплатил за Heineken, убедился, что никто не наблюдает, и спустился на парковку за рестораном, найдя выгодную позицию позади своей машины. Пигшит пытался усадить Блонди в свою машину, много жестикулируя руками с обеих сторон. Каждый раз, когда она двигалась, эти сиськи подпрыгивали — судя по тому, как они реагировали, ни грамма пластика. Такая грудь у худенькой девушки, ее нечасто увидишь.
  Они продолжали спорить, затем Пигшит схватил ее, она отстранилась, он схватил ее снова, она дала ему пощечину, он дал ей пощечину, она упала, встала.
  Это было весело.
  Теперь Пигшит выглядел так, будто извинялся — этот большой идиот действительно опустился на колени.
  А что сделала Блонди?
  Плюнь на него.
  Наблюдая из-за своей машины, он чуть не рассмеялся вслух. Ой-ой, вот и расплата: Пигшит подскочил, замахнулся на нее, огромный круговой удар, но неуклюжий, слишком много выпивки, он промахнулся. Блонди побежала через парковку, ее замечательные сиськи вздымались-хо, Пигшит потряс кулаком, но не последовал за ним.
  Блонди остановилась на краю стоянки, сложила руки на чудо-сундуке. Пигшит покачал головой, сел в компактную машину и уехал.
  Оставшись одна, она беспомощно опустила руки. Понимая, что темно, никого нет, пирс опустел, попробуйте найти такси в Редондо-Бич в это время.
  Умнее было бы вернуться в ресторан. Вместо этого она просто стояла там. Плакала.
  Что ж, фройляйн, глупость имеет свои преимущества.
  Его очередь.
  Чудесно. Его второй раз. Первой была маленькая Салли Тоск, еще в Сиракузах, десятый класс, хорошо развитая с восьмого. Он наблюдал, как растет ее грудь, почти пугающе. Не настоящая блондинка, клубничная блондинка, все еще носящая брекеты на верхних зубах. Она приставала к нему весь футбольный сезон; наконец, он почтил ее свиданием. Тайное свидание — у нее был парень, но она хотела пошалить и с ним.
  Он приехал к ней домой на новом Бьюике своего отца, ее родители были до позднего вечера, какой-то ужин Ротари. Тоски жили на большом участке земли за городской чертой, раньше это была ферма. Салли была готова у двери, маленькая ночнушка, больше ничего. Дала ему язык в гостиной, титьку на кухне; они переместились в ее спальню, потом она впала в истерику, когда он отказался сказать, что любит ее, и попытался оттолкнуть его, и ему пришлось зажать ей рот рукой, чтобы она не закричала.
  Закрывая рот и нос, и вдруг она посинела. Он запаниковал. Затем он начал видеть ее в другом свете и дурачился с ее телом, просто исследуя. Осторожно, чтобы ничего не оставить позади, он поехал домой, дрожа от ужаса и удовольствия.
  Тоски вернулись домой через два часа. В городе большая паника, слухи о преследующем их сексуальном маньяке.
  Он не спал неделями, потому что, что если бы Салли сказала кому-то, что встречается с ним? Похудел и сказал матери, что у него грипп.
  Но она никому не сказала, беспокоясь о своем парне.
  Полицейские поговорили с парнем.
  Никаких зацепок. Он был на похоронах Салли, плакал вместе со всеми.
  Ничто не сравнится с молодой похотью.
  Салли. Немецкая девушка. Лиза.
  Не то чтобы он был серийным убийцей. У него не было принуждения.
  Но когда представилась возможность...
  На похоронах Салли он совсем потерял контроль, когда земля упала на гроб. Одна из подружек Салли, еще одна чирлидерша, взяла его за руку и вытерла ему глаза, позже сказав ему, какой он чувствительный.
  «Дорогой возлюбленный», — пропел он мелодичным голосом. Не Нивен — Джон Хаусман, кто-то вроде того.
  И «Оскар» достается...
   ГЛАВА
  45
  Я говорю старику: «Нет, у меня еще есть, но я бы не отказался от еще».
  Есть ли какая-нибудь работа, которую я могу выполнить?
  Он поправляет очки на носу. «Чтобы ты мог говорить. Хочешь работать, а?
  Сколько тебе лет?"
  «Достаточно стар».
  Он подходит ближе. «Слушай, если ты в беде, убегаешь от чего-то, может быть, я смогу тебе помочь. Потому что парень твоего возраста не должен быть здесь совсем один».
  Я отступаю. «Мне не нужна помощь. Просто работай».
  «Есть разрешение на работу?»
  Я не отвечаю. Он говорит: «Разрешение на работу. Это закон. Чтобы защитить детей.
  Раньше детей заставляли работать, сейчас уже нет. Не в Соединенных Штатах».
  Так что он мне не поможет. Я начинаю уходить.
  «Подожди, ты хочешь работать? Ладно».
  Я останавливаюсь. «Что у тебя есть? Сколько ты платишь?»
  Он снова улыбается. «Бизнесмен. Ладно, слушай, здешняя синагога, — он указывает через плечо, — нечасто используется в течение недели, но было бы неплохо, чтобы кто-то убирался перед пятничными службами. Следи за всем, понимаешь, о чем я?»
  «Сторож?»
  «Не ночной сторож, а дневной, потому что спать негде — у тебя есть где спать?»
  "Конечно."
  «Здесь ночью опасно», — говорит он, подходя еще ближе. «Ты ведь уже давно на улице, да?»
  Я не отвечаю.
  «Я не пытаюсь быть любопытным, сынок, но, может быть, я могу помочь. Потому что я был там, поверь мне».
  То, как он это говорит, перемена, которая происходит на его лице, — как будто я узнал что-то из науки. Метаморфоза. Я знаю, что он говорит правду.
  «Должно быть, это было давно», — говорю я.
   Он смотрит на меня. Смеется. «Да, очень давно. Еще в каменном веке».
  Смех у него забавный — глубокий, словно он исходит откуда-то из глубины живота. Ничего не могу с собой поделать. Мой рот кривится.
  «А, он тоже умеет улыбаться. Так что, может, жизнь не так уж и плоха, а?»
  Это стирает улыбку с моего лица.
  «Это так?» — сказал он. «Кто-то так сильно тебя обидел?»
  Внутри синагоги он показывает мне маленький шкафчик в мужском туалете, где хранятся чистящие средства. Метла, совок, швабра и ведро, Windex для стекла, Lemon Pledge для дерева. Еще немного полироли для серебра, но он оставляет ее там. Видит, как я смотрю на нее.
  «Иди сюда, сынок, а как тебя зовут, кстати? Меня зовут Сэм Ганзер».
  «С Сонни все в порядке».
  Он пожимает плечами, протягивает руку, и мы жмем ее. Его рука ощущается как кусок сушеного мяса.
  «Приятно познакомиться», — говорит он.
  "То же самое."
  Он приводит меня в главную комнату синагоги. Впереди стоит большой резной шкаф, который я так и не успел открыть, он доходит до потолка и прикрыт синей бархатной занавеской. Он тянет за шнур, и занавеска открывается. За ней находятся двери с двенадцатью маленькими резными сценами — библейскими сценами. Я узнаю Ноев ковчег, Моисея в колыбели. Есть и другие вещи, которые мне ничего не говорят.
  Ничего об Иисусе. Конечно. Я думаю: Это странно; что я здесь делаю?
  За резными дверями находятся три вещи, также покрытые синим бархатом с еврейской письменностью, с деревянными шестами, торчащими сверху и снизу, и серебряными ручками, как раз наверху. На ближайшей из них написано: Посвящено Саулом и Исидором Левин в память об их отце, Хаймане. Спереди висят серебряные пластины.
  «Знаешь, что это?» — спрашивает Сэм.
  "Нет."
  «Торы. Еврейская Библия — ты веришь в Библию, не так ли?»
  Я не знаю, во что я верю, но я киваю.
  «То есть вы понимаете, что они святые, да?»
  «Не волнуйся, я не украду серебро», — говорю я.
   Он краснеет как помидор. «Это не то, что я имел в виду, сынок. Я просто хочу, чтобы ты знал, что мы имеем дело с важными вещами. Так что, когда я попрошу тебя отполировать серебро, ты будешь особенно осторожен. Понял?»
  «Понял». Хотя я знаю, что он на самом деле говорил.
  
  Мы договоримся так: я подмету и вымою всю синагогу, включая ванные комнаты, Windex — окна, а Lemon Pledge — дерево. Последнее задание — полировка серебра, потому что ему нужно принести мне еще тряпок.
  «Кроме того», — говорит он, — «полироль для серебра довольно едкая, так что не вдыхайте ее слишком близко, понятно?»
  "Понятно."
  «Я серьезно», — говорит он. «Ты ведь ничего не нюхаешь, правда? Клей, краска — ты этого не делаешь, да? Никаких наркотиков?»
  «Никогда», — сказал я. «Ни разу».
  «Я верю тебе», — сказал он. «Ты кажешься славным парнем. Мне бы хотелось узнать, что ты делаешь на улице, питаясь крекерами, но это твое дело».
  Я ничего не говорю.
  Он говорит: «Я просто не хочу прийти сюда и обнаружить тебя в отключке от паров полироли для серебра. Поверь мне, я знаю об этих вещах, владел хозяйственным магазином сорок лет. В конце концов, наркоманы и негодяи стали приходить и скупать весь клей и фиксатор — было совершенно очевидно, что никто из них так и не установил унитаз».
  Боже, он действительно умеет говорить.
  «Я буду осторожен», — говорю я.
  «Еще одно. Сегодня четверг, завтра вечером у нас служба.
  И в субботу тоже, так что в субботу я вообще не смогу тобой воспользоваться».
  «Ладно. После сегодняшнего дня, я думаю, там будет нечего делать».
  Он кладет руки в карманы. «Итак, теперь самое важное: сколько вы хотите?»
  «Все, что вы считаете справедливым».
  «Что бы я ни думал? То есть, если я скажу два пенни в час, ты будешь счастлив?»
  «Я думаю, вы будете справедливы».
  «Льстит, сынок, но если ты собираешься стать бизнесменом, научись устанавливать цену».
  Я думаю некоторое время. Сколько платят детям за переворачивание бургеров в Макдоналдсе? Я не знаю. Я действительно не знаю. «Два доллара в час».
  «Два доллара в час? Минимальная зарплата больше пяти. Ты не считаешь, что у тебя минимальная зарплата?»
  «Хорошо, шесть».
  «Пять пятьдесят».
  «Отлично!» — кричу я, и это меня удивляет.
  «Я не глухой», — говорит он. «Пятьсот пятьдесят в час, и я думаю, что у тебя есть, сколько, восемь, девять часов — скажем, пятьдесят баксов в общей сложности. Вот аванс».
  Он достает бумажник, и вдруг в моей руке оказываются две десятидолларовые купюры, и, не веря своей удаче, я кладу их в карман.
  «Остальное получишь, когда закончишь — я зайду через несколько часов, чтобы проверить».
  Он снова подходит ближе, останавливается. «Еще одно: это сделка за наличные, без удержания налогов, социального обеспечения. Так что не сообщайте обо мне правительству, ладно?»
   ГЛАВА
  46
  По мнению Мотора Морана, если бы он хорошо покатался, он бы этого никогда не заметил.
  Ему было тридцать лет, и, за исключением тех четырех месяцев, когда он охранял свалку в Салинасе, он никогда не работал по-настоящему. Дерьмо из тюрьмы искусств и ремесел не в счет — он никогда не был в настоящей тюрьме, просто местные дыры, DUI, пьяный и нарушающий общественный порядок, месяц здесь, месяц там.
  Жизнь была ему должна что-то перед смертью. Это могло быть оно.
  Тип скута, от которого его член дрожал из-за стоимости. Как Shovelhead 72 года, карбюраторы Zenith, ядерный вытеснитель, полированные корпуса — все полированное, сатиновый хром. Что-то рубленое, Paughco Fishtails, неэтилированные седла клапанов, рама с порошковым покрытием и множеством хлопьев. Дай всему этому хорошенько потянуться с помощью длинной вилки Kennedy или просто с широкими направляющими, если не хочешь так сильно вставать. Сиденье с юбкой и спинкой, потому что у него болела спина, особенно по утрам.
  Двойное сиденье. Хромированные пассажирские подножки, потому что сзади должна быть цыпочка, держащаяся изо всех сил, пока ты делаешь ей сокрушительный удар по лицу.
  Не Шарла, эта обкуренная шалава. Одна из тех девчонок, которых ты видел в Изи Райдер. Ее заводит этот удар, и, остановившись на какой-нибудь остановке, он подает ей на обед свинину с мотором.
  О, чувак, если бы у него были деньги, он мог бы получить все.
  Его нынешний скутер был «мерзостью перед Господом», собранным из ржавых запасных частей, скрепленных бондо, сваркой и молитвами.
  Он даже стащил несколько японских деталей в местах, которые вы не могли увидеть. Эмблема HD на раме, но, несмотря на все детали Harley, эта хреновина могла бы иметь надпись Slant Special.
  По крайней мере, он издавал шум. Японские штуки никогда не издавали шума.
  В тот день, когда он сел на автобус в Бейкерсфилд, ведро с болтами не заводилось три дня подряд. Он достаточно быстро нашел неисправность.
  Проблемы: стартер сгнил настолько, что в нем была дыра; катушка зажигания мертва; свечи зажигания вышли из строя. Хуже всего то, что у регулятора напряжения провода разваливались, хрипели сильнее, чем волосы Шарлы. Пока что минимум сотня баксов, и узел ремня выглядел готовым к работе, еще два «С».
   Все, что у него осталось от FDIC Шарлы, — это шестьдесят баксов. Он взял их, оставил ее храпеть и отправился в мучительный путь к автобусной станции Болса-Чика.
  Зная, что шестьдесят не помогут ему уехать далеко со Спанки, но, может быть, он сможет вынести мусор из магазина, заняться кое-какими строительными работами в доме Спанки — его сучка вечно что-то переделывала.
  Все что угодно, лишь бы снова быть на ходу.
  Едет в гребаном автобусе, все эти грязнули смотрят на него. Эти слезящиеся карие глаза задают вопрос, который задал бы любой дебил: Где твой scoot, мужик?
  Потому что он был паттером, по нему было видно, что он не ездил на автобусах. Если на аттракционе была крыша, то это отстой.
  Он был похож на клюшку, черт возьми. Независимые джинсы — настолько пропитанные маслом, что стояли сами по себе — черная футболка XXXL с эмблемой Ангела в виде мертвой головы — когда рядом не было Ангелов. Шляпки гвоздей, стальные ботинки, кожа, кожа, кожа.
  Милая кепка-потрошитель в стиле банданы — к черту закон о шлемах!
  Автобус съел двенадцать из шестидесяти баксов, опоздал, по пути останавливался, чтобы высадить гризеров в садах. Полдня, чтобы добраться до Bandit Cycles, и когда он прибыл в магазин, там было многолюдно, воины выходного дня таращились на новые вещи, которые настроил Спанки. Парни в костюмах пускали слюни на возмутительные Rigids 95 года, пару Softtails, несколько антикварных вещей, которые стягивали его мошонку. Посмотрите на этого Knuckle/Pan — черно-вишневый лак с танцующей цыпочкой в розовом.
  Богатые девчонки разглядывают товар так, словно знают, что это такое.
  Спанки указывает на детали, целует задницу.
  А если бы его купила киска, кем бы он был? Киска на скутере.
  Мотор кружил по выставочному залу, осматривал детали, листал последний Rider — Лис месяца был грязевик, но посмотрите на эти коричневые соски!
  Затем обратно в смазочную комнату за магазином, где два механика работали над мотоциклами. Убегая, два придурка, которых он никогда раньше не видел.
   Еще мексиканцы! Что попало в Spankster?
  Наконец, киски ушли с брошюрами, а Спанки вернулся за стойку, распустил свой конский хвост и вытряхнул два фута волос — черт, парень поседел. На нем нет мяса, лицо как скелет, эти гнилые зубы, задница похожа на череп. Когда он начал носить очки?
   Мотор подошел к стойке. В одной руке у Спанки была бутылка Bud, его правая рука была покрыта татуировками от плеча до кончиков пальцев. Но не левая, на которой было только имя старушки Спанки, Тара, на бицепсе.
  Однажды Мотор спросил его об этом, и Спанки сказал: «Используй левую, чтобы вытереть мне задницу. Как индусы».
  Странный.
  «Эй, чувак», — сказал Мотор.
  Спанки не поднял глаз. Осушив половину Bud, он взял листовку о встрече в Чилликоте, сделал вид, что читает. Мотор прочитал на обороте. Первый удар, День труда, до самого Огайо. Господи, это было то, что он бы с удовольствием сделал, проехал строем мимо тюрьмы, братья за забором подняли кулаки в знак солидарности.
  Спанки продолжал читать, не обращая на него внимания.
  «Чилликот», — сказал Мотор. «Лучше было бы только Стерджис, да? Или, может быть, День памяти в Лаконии, а?»
  Спанки продолжал его игнорировать.
  Мотор закашлялся, и наконец тощий ублюдок поднял глаза.
  «Эй, мужик, — сказал он. — Что происходит?»
  Спанки подождал немного, прежде чем пробормотать: «Бьюэлл».
  Использование названия, которое Motor ненавидел.
  «Эй, Спанк». Мотор поднял руку, чтобы дать пять. Спанки не двинулся с места.
  Затем он продел кольцо в свою бороду, превратив ее в седой конский хвост.
  Допив остатки пива, он бросил бутылку через плечо в кучу мусора.
  «Никакой заслуги, Бьюэлл. Ты все еще запал на меня из-за этих выкидных колес».
  «Я заплатил тебе, мужик».
  «Да, конечно, тебе потребовалось два года. Такие колеса можно было бы перевезти за два дня. Тебе потребовалось два года».
  Что было чушь собачья — колеса были подержанными, снятыми с разбитой машины и переделанными, одно из них было полностью изуродовано, так как гравий, отскочивший от земли, выбил обод.
  «Шлепок…»
  «Забудь об этом, Бьюэлл».
  «Слушай, это всего несколько маленьких. А у меня есть бабки».
  «Сколько бабла?»
  Мотор снял двадцатку и десятку. Спанки посмотрел на деньги, как на собачье дерьмо.
   «Да ладно, мужик, ты же знаешь, что я справлюсь».
  Спанки вздохнул, и его грудь втянулась, как щеки мотыги, дающей голову. На его груди и руках не было волос, но эта седая борода, растущая до глаз, была гуще, чем у Санты.
  «Это первоначальный взнос», — сказал Мотор.
  "Да, конечно, скажу тебе одно: ты не получишь никаких девственных деталей. Если я что-то тебе дам, это будет из запасных частей".
  «Ладно», — сказал Мотор. «Дай-ка я попрошайничаю».
  «Выпросить? Ты думаешь, что за тридцать баксов ты сможешь выпросить?»
  «Тридцать, мужик. Старушка получит чек на следующей неделе». Полная ложь; у Шарлы не было дохода до конца месяца. «Первое, что придет чек, ты его получишь — я принесу его лично».
  «Лично?» — улыбнулся Спанки, и его кольчатая борода зашевелилась, словно десять фунтов ворса. «Почему бы тебе не отправить мне это FedEx, Бьюэлл? Теперь все отправляется FedEx — всегда пользуйся FedEx, Бьюэлл?»
  «Да, конечно». Полная ложь.
  «У тебя есть свой счет в FedEx, да? У нас есть один. И компьютер тоже». Спанки хлопнул по кассе. «Все компьютеризировано, Бьюэлл. Еще один компьютер сзади для заказа деталей. И электронная почта тоже есть. Знаешь, что такое электронная почта, Бьюэлл?»
  Мотор не ответил. Какой же он придурок. До него дошло, что Спанки выглядит... евреем. Как один из тех раввинов с этой бородой — надень на него шляпу, отправь обратно в гребаный Израиль.
  «Электронная почта, Бьюэлл. Вы отправляете сообщения через компьютер, звоните по телефону, это бесплатно. Вы также можете получить грязные фотографии на компьютере, Бьюэлл.
  Любители, анальный секс, оральный секс, что угодно. Или просто используйте свой Email, чтобы написать «иди на хуй» какому-нибудь придурку — все, что захотите. Я говорю, Бьюэлл, что мир новый, чуваки должны меняться со временем. Когда-то чувак мог сидеть на своей заднице, выпросить себе скутер и жить свободно. Теперь у тебя должно быть больше, чем деньги на бензин.
  Спанки посмотрел на него со смесью жалости и презрения. К чему клонит этот придурок?
  «В наши дни ты должен что-то производить, Бьюэлл. Товары и услуги...
  как сделать скутер или настроить его. Я получаю врачей, юристов, у которых уже есть Мерседес, но они тяжело врезаются в лунку. Люди что-то производят ».
  «Юристы, — сказал Мотор, — производят больше дерьма, чем медведь с пробегами».
   Спанки не рассмеялся. Даже не улыбнулся. «Правильно, Бьюэлл. Вот почему они могут платить за свои детали, а ты пытаешься дать мне тридцать баксов».
  «Эй, чувак...»
  «Да, да, ты хочешь поживиться запчастями, ладно, но это последний раз, мужик. И сначала тебе нужно сходить в «Белл» и раздобыть мне немного еды». Спанки почесал внутреннюю часть левой ноздри. «Три тако — принеси мне мягкие и буррито с говядиной, дополнительный гуакамоле, дополнительный соус. И сырную энчиладу. И большую банку колы. Ты заплатишь за мой ужин, может, я позволю тебе поживиться. По крайней мере, ты что-то производишь — не товары, но, по крайней мере, это услуга. Все дело в экономике, Бьюэлл».
  
  Taco Bell был в трех кварталах отсюда, и пятки Мотора болели с каждым шагом, весь этот вес давил вниз, изношенные ботинки не помогали. Его бедра натирали грязную джинсовую ткань. Когда он добрался туда, он вспотел от усилий. Он заказал еду Spanky's, хмуро посмотрев на парня из Beaner, который сказал: «Да, сэр?» и перестал улыбаться, увидев лицо Мотора.
  Он уже собирался уходить, когда увидел его на одном из столов.
  Газета Лос-Анджелеса. Он не читал газет — кому какое дело. Но эта, фотография, заставила его заметить.
  Черт, если бы это не было похоже на крысу Шарлы.
  Он поднял ее. Ему потребовалось много времени, чтобы закончить статью, и ему пришлось дважды ее просмотреть, чтобы убедиться. У него всегда были проблемы с чтением, слова не имели смысла, некоторые буквы были перевернуты. Его старик обозвал его дебилом, смотрите, кто говорит, гребаный безработный уборщик, умерший в сорок пять лет от ебаной печени. Мама не намного лучше в отделе рабства спиртного, но, по крайней мере, она не доставала его. Она тоже не могла хорошо читать.
  Наконец, он это пережил. Это было взаправду? Свидетель убийства?
  Голливуд?
  Он еще раз изучил картинку. Выглядела точь-в-точь как маленькая крыса.
   Должно быть, это крыса — он сбежал четыре месяца назад?
  А дети всегда разъезжались по Голливуду. Мотор сам оказался там, Старый Мозговой Фрай надрал ему задницу после того, как он провалил десятый класс в третий раз, наконец, сказав себе: «К чёрту всё, я ушёл».
  В тот раз он тоже взял Greyhound, украв баксы из джинсов Brain Fry. Он был напуган, когда приехал туда, место было огромным, но ходил с гордым видом, давая людям понять, что он не потерпит дерьма.
   Он вырос, выглядел старше своих лет, не имел проблем на улицах Голливуда, где отнимал деньги у детей помладше, грабил старых пердунов, угнал японский мотоцикл со стоянки отеля «Рузвельт», разобрал его, продал детали и купил себе старый гибридный HD Shovelnose у одного из байкеров, выпивавших в «Пещере».
  Лучший скут, который у него когда-либо был. Кто-то угнал его прямо из-под него.
  Он ночевал в заброшенном здании на — где это было? — Аргайле. Да, Аргайле, большая пустая квартира, полная наркоманов, место пахло блевотиной и дерьмом, и он никогда не спал хорошо, всегда высматривая, не придет ли кто-нибудь за ним. Его размер помогал; как и избиение любого, кто поменьше, кто попадался ему на пути. А ниггер, которого он зарезал за то, что тот посмотрел на него не так, — это стало известно, он заработал себе уличную репутацию.
  Черная кожаная куртка, которую он купил на блошином рынке в Ван-Найсе, сблизила его с байкерами в Cave. Они продали ему поддельное удостоверение личности, чтобы он мог зайти внутрь и выпить. Он был с ними мил и близок, думал, что сможет вступить в какой-нибудь клуб, а потом они просто перестали вести себя дружелюбно — он так и не понял, почему.
  Так что дети наверняка отправятся в Голливуд.
  Крыса тоже? Почему бы и нет? Маленький засранец был слишком мал, чтобы сражаться за себя, так что он, вероятно, шлюховал тощее маленькое тело, подцепил его сзади, возможно, у него был СПИД.
  Прошло четыре месяца. Шарла все еще плакала время от времени, и ему приходилось кричать на нее, чтобы она заткнулась. Плакала, но не делала ни черта, чтобы найти крысу.
  Притворяется, что ей не все равно — какая тупая шлюха. Однажды она села в постели, среди ночи, крича о судорогах, судорогах, снова и снова, он тряс ее, говоря, что, черт возьми, такое судороги. Она смотрит на него и говорит: «Ничего, ковбой». Мне приснился плохой сон.
  Пришло время двигаться дальше и завести настоящую цыпочку.
  Двадцать пять тысяч — это может быть выходом.
  Он уже был впереди всех: знал Голливуд, знал крыс.
  Если бы ему пришлось наполнить свой скутер кровью, он бы это сделал.
  Когда он добрался до трейлера, было уже совсем темно.
  Шарла была на кухне, открывала пиво. «Эй, ковбой, где ты был?»
  Игнорируя ее, он нашел фонарик, вышел на улицу, прикрепил его к рулю и начал устанавливать раздобытые детали. Свечи были совершенно новыми; он поднял их, когда Спанки не видел. Последний райдер тоже;
   Лисой месяца стала Джоди из Эль-Пасо, Техас; эти черные соски. Она сказала, что ей нравится патт без трусиков.
  Он был в порядке, когда дверь трейлера открылась. Шарла стояла там, футболка и шорты, без обуви. Руки на бедрах, одна из тех улыбок, которые целуют меня.
  Он сказал: «Иди в дом и приготовь мне что-нибудь поесть».
  «Как насчет поцелуя?»
  «Принеси мне что-нибудь поесть. Пошевеливайся».
  Она посмотрела на него обиженным взглядом ребенка. «Что ты хочешь съесть?»
  «То, чего я хочу, я не могу получить, так что приготовь мне два ужина из телевизора.
  Макароны с сыром, стейк Солсбери — вперед, двигайтесь!»
  Она послушалась. Хоть что-то эта сука сделала хорошо.
  
  К 11 часам вечера он уже накачал мотор, набил живот и выпил три пива.
   Двадцать пять штук! Как у одного из охотников за головами.
  Шарла подождала, пока он закончит, затем попыталась стать романтичной. Он положил ее голову себе на колени и быстро кончил.
  Пропылесосили, застегнули молнию, готовы к работе!
  Она была в ванной и полоскала рот, когда он порылся в ее сумочке и нашел еще пять долларов мелочью.
  Он был у двери, когда она подошла к нему и сказала: «Привет».
  Он проигнорировал ее и проверил карман на предмет ключей.
  «Куда ты идёшь, ковбой?»
  "Вне."
  «Опять?» Этот тон голоса он ненавидел — как у трансвестита, который вот-вот выйдет из строя.
  Она схватила его за руку. «Давай, ковбой, ты только что пришел».
  «А теперь я ухожу».
  «Да ладно, я не хочу быть одна » .
  "Смотреть телевизор."
  «Я не хочу смотреть телевизор, мне нужна компания. И эй». Хлопнув ресницами, он положил руку ей на грудь. «Я сделал тебя счастливой, а как насчет меня?»
  Ощущение ее — как она выглядела и звучала — вызывало у него рвоту. Так было всегда. Он возбуждался от нее, потом кончал с ней и думал, что она — червивое мясо.
  Он стряхнул ее руку. Она снова схватила его, принялась ныть.
  «Ты так этого хочешь», — сказал он, — «иди нахуй этих больных глаз».
  «А?» — сказала она. «О чем ты говоришь? О жуках?»
  Это смутило Мотора, а когда он смутился, он разозлился. Он ударил ее по лицу тыльной стороной ладони, и она упала на кухонный стол и лежала там — не двигалась, не спорила больше.
  Он открыл дверь — ночь была теплая — и захлопнул ее ногой.
  Через несколько секунд он уже ехал по подъездной дороге к трейлерному парку.
  Выехав на шоссе, он не забыл включить фары.
   ГЛАВА
  47
  В четверг, в 18:30, потратив еще больше времени на бесплодное расследование убийства Эггермана, Стю собрался уходить. Петра была в женском туалете; он предположил, что ему следует подождать, чтобы попрощаться с ней.
  Завтра он пролистает TV Guide s. Они есть в любой приличной библиотеке. Он найдет один возле больницы.
  Он запер свой стол, попытался освободить свой разум от беспокойства. Плохие края опухоли. Лимфоузлы полны рака.
  Когда он был с ней, он был Мистер Позитив. Она сразу давала ему понять, что именно так она и хотела.
   Ради них мы должны поддерживать все в норме, дорогая.
  Дети на первом месте. Он с этим согласился — семья — это всё, но какая семья будет завтра?
   Мамочка идет в больницу на небольшой осмотр, ребята. Всего пара дней, все хорошо.
  Она не проронила ни слезинки, проводила каждый день с тех пор, как проблема началась, в одном и том же ключе: совместные поездки, готовка, церковная помощь. Даже занятия любовью. Стю не хотел, но она настояла, и он не хотел, чтобы она чувствовала себя ущербной.
  Девятнадцать лет назад она была королевой выпускного бала в школе Гувера, мисс Глендейл на следующий год, затем возлюбленной женского студенческого общества в Оксидентале, 4.0
  специальность «история».
  Всего одна опухоль, заверил его Дризак, относительно небольшая. Семейная история не была ужасной: мама Кэти была здорова, но тетя умерла от рака груди.
  В целом, прогноз приличный, заявил Дризак. Но Стю был сыном врача, знал, насколько неточной может быть медицина.
  Неприятные сюрпризы, как не раз говорил ему Отец, являются частью жизни хирурга. Вот почему мы все должны доверять Господу.
  Стю жаждал доверия, и последние несколько дней он молился с заметным рвением миссионера. Внутри он был пуст, как атеист.
  Все эти Пожалуйста, Боги; Дорогие Иисусы. Какое право он имел подавать прошения?
  Ради детей. Всегда ради детей.
  Рука на его плече заставила его подпрыгнуть.
  «Извините», — сказала Петра.
   «Думал, что пора уходить».
  Ее рука осталась там. «Послушай, если я могу что-то сделать...»
  «Спасибо, но у нас все в порядке, Петра. Я уверен, что все пройдет гладко».
  «Во сколько операция?»
  «Шесть утра»
  «Не торопись», — сказала она. «Мы с Уилом со всем разберемся».
  «Ладно», — сказал он, гадая, попытается ли она снова его обнять. Он надеялся, что нет.
  Не здесь, перед всеми остальными.
  «Каковы твои планы?» — спросил он.
  «Я подумал, что стоит сходить к Рэмси, поговорить с охраной и посмотреть, есть ли другой выход из Ранч-Хейвена».
  «Хорошая идея», — сказал он. Петра указала, что они забыли немедленно допросить ночного охранника, и он был потрясен... Что обошелся бы он без Кэти?
  Он сказал Петре, что она отлично справляется, и ушел.
  Идти ровно; одна нога впереди другой. Но колени были слабы, и было такое чувство, будто кто-то его толкал.
   ГЛАВА
  48
  Время в Сальвадоре было на час позже, чем в Лос-Анджелесе, и Петра сомневалась, что сын Эстреллы Флорес все еще будет в своей юридической конторе. Она все равно попыталась, не получила ответа, соединилась с международным оператором, нашла еще три объявления о Хавьере Флоресесе и ей повезло со вторым.
  «Я беспокоюсь о своей матери», — сказал адвокат на сильном акценте, но на хорошем английском. «Ваш город опасен. Моя мать не водит машину. Куда она поедет? Я звонил Рэмси, но он не перезвонил. Моя мать сказала мне, что он живет в сельской местности. Как она могла просто уйти оттуда? Она не водила машину. Куда она поедет? Это неправильно!»
  Флорес говорил как следователь. Четко, образованно. Так что же делала его мать, убирая дома?
  Как будто он привык к этому вопросу, он сказал: «Я уговаривал ее вернуться и жить с нами, но она очень независима. Но все равно она не водила.
  Куда она могла пойти? Это ведь не может быть связано с миссис Рэмси, не так ли?
  «Твоя мать рассказала тебе о миссис Рэмси?»
  «Нет, последний раз я разговаривал с ней в воскресенье, за день до того, как это произошло.
  Я читал об этом в газетах, я читал американские газеты. Что вы делаете, чтобы найти ее, детектив?
  «Я связался со всеми бюро по пропавшим без вести, сэр. Я позвонил вам, чтобы убедиться, что ваша мать не могла куда-то деться. Родственник, а...»
  «Нет, никто», — сказал Флорес. «Она никого не знает. Так вы не думаете, что это как-то связано с миссис Рэмси?»
  «У нас нет никаких доказательств этого, сэр...»
  «Пожалуйста!» — взорвалась Флорес. «Я не дура! Могла ли она узнать что-то, что подвергло ее опасности?»
  «Я честно не знаю, мистер Флорес. Пока что никаких доказательств этому нет.
  Твоя мать когда-нибудь говорила что-нибудь о Рэмси, что могло бы иметь отношение к делу? Особенно в прошлое воскресенье?
  «Нет, они не появились. Она спросила, как дела на ее банковском счете, и все. Она перечисляет мне деньги, я кладу их на счет. Она копит на свой дом».
  «Все ее деньги уходят в Сальвадор?»
  «За исключением того, что вычитается в качестве американских налогов».
   «А как насчет прошлых разговоров?» — спросила Петра. «Каково было ее мнение о Рэмси?»
  «Она сказала, что жена молодая, милая и не слишком придирчивая».
  «Был ли мистер Рэмси придирчивым?»
  «Немного — у него были эти машины, которые он хотел все время полировать. Но это была хорошая работа, лучше, чем та, которую она делала раньше. Очень придирчивые люди, они всегда критиковали».
  «Вы помните их имена?»
  «Люди в другой части города — Бел-Эйр. Хупер. Мистер и миссис Хупер.
  Мужчина всегда проводил пальцем по мебели, ища пыль. Женщина слишком много пила, и ей не платили хорошо».
  «Имена?»
  «Я не... погодите, адрес здесь, в моей записной книжке, если только я не выбросил ее, когда она... нет, вот он, Хупер, вот номер».
  Петра скопировала это. «Я позвоню им, мистер Флорес».
  «Я им тоже позвоню», — сказал он. «Но я не думаю, что моя мать вернулась бы к ним».
  «Можете ли вы рассказать мне что-нибудь еще о семье Рэмси?»
  «Тот, кто ей не понравился, был управляющий — он отвечал за ее зарплату, всегда опаздывал с чеком. В конце концов она пожаловалась миссис.
  Рэмси, и это помогло».
  «Мистер Балч?»
  «Она никогда не упоминала его имени, говорила, что он... сноб. Хотел показать, что он важен. Он ей не нравился».
  «А как насчет мистера Рэмси?»
  «Она не говорила о нем много. Как вы думаете, он убил жену?»
  «Мистер Флорес, в данный момент я...»
  «Ладно, ладно, меня волнует только моя мать».
  «Я сделаю все возможное, чтобы найти ее, сэр. Так что, насколько вам известно, никаких конфликтов с мистером Рэмси не было? Не было причин, по которым ваша мать внезапно уволилась?»
  «Он не так часто бывал дома. Это был большой дом, она не очень любила оставаться одна». Его голос сорвался. «Я знаю, что что-то не так».
  В тот момент, когда Петра повесила трубку, раздался звонок. Гражданский служащий на дежурстве сказал: «Звонил доктор Бёлингер».
  «Он оставил сообщение?»
  «Просто перезвонить ему. Рассказать, а не спросить».
   Как раз то, что ей было нужно. Сжав челюсти, она набрала номер отеля Бёлингера.
  Он выбыл. Слава богу за маленькие победы.
  Она позвонила Хуперам в Бел-Эйр. Заняты. Может, Хавьер Флорес уже на линии.
  Она попыталась снова, соединившись с женщиной с хриплым голосом. «О, Иисусе, я только что говорила с ее сыном. Нет, я ее не видела». Хрюкающий смех. «Так что теперь полиция пытается вернуть нелегалов ? »
  «Спасибо, миссис Хупер». Это вы наняли ее, когда она была нелегальной, миссис Хупер. Щелчок.
  Уил Фурнье подошел и показал ей листок бумаги. Около сорока имен, все, кроме трех, отмечены галочкой. «Информаторы. Нашего маленького грабителя видели по всему штату, но в основном это мусор — кто открыл приют?» Он ослабил галстук. Загорелая подушечка его руки была в чернильных пятнах.
  «Одна возлюбленная из Фриско утверждает, что он сын, от которого она отказалась при рождении, она как раз собиралась позвонить в Unsolved Mysteries, деньги бы ей очень пригодились, потому что она хочет стать психологом. Один парень утверждает, что ребенок не ребенок, он какой-то мистический гуру — привидение, появляется во времена кризиса и «приносит избавление». Возможно, мир подходит к концу».
  «Возможно, у него там что-то есть», — сказала Петра.
  «Пока я получаю пенсию», — сказал Фурнье. Он постучал по каждому из трех неотмеченных имен. «Это возможные варианты. Двое из одного и того же места —
  какой-то фермерский городок под названием Уотсон, между Бейкерсфилдом и Фресно. Никто из звонивших не знает имени парня, но оба думают, что видели его поблизости. Они не звучали как сумасшедшие или жадные, и две наводки из такого маленького местечка — это интересно. Я позвонил в местную полицию. Должно быть, это действительно захолустное место, потому что это наряд из двух шерифов, и оба парня были на улице. Я разговаривал с какой-то женщиной за стойкой, которая, судя по голосу, была лет сто. Последнее, вероятно, жадность, русский акцент, но, по крайней мере, парень казался вменяемым. Настаивал, что видел парня в Венеции этим утром, описал его одежду — футболка, джинсы — сказал, что парень выглядел так, будто спал на улице, на лице у него была корка соли, как будто он умылся морской водой.
  Тоже поцарапан».
  «Внимание к деталям».
  «Вот почему я его не увольняю. Он держит сувенирный киоск на Оушен Фронт в Венеции, утверждает, что продал этому парню шляпу сегодня утром. Потом
   «Ребенок уехал на север. Парень подумал, что это странно, что ребенок вышел один, посреди дня. И купить шляпу — он никогда не продает шляпы детям».
  «Пытается скрыть лицо?» — спросила Петра.
  Фурнье пожал плечами. «Может быть. Если бы ребенок прочитал сегодняшнюю газету, а мы знаем, что он читатель. С другой стороны, ты бездомный, разоренный, сбежавший из дома, кто-то предлагает двадцать пять тысяч за твое присутствие, разве ты не сдался бы сам, чтобы попытаться получить деньги?»
  «Он ребенок, Уил. Вероятно, ребенок, с которым плохо обращались. Почему он должен кому-то доверять? Чувствует себя достаточно контролирующим, чтобы плести интриги? А если он видел убийство, он мог быть слишком напуган, чтобы думать о выгоде».
  «Полагаю, так. Или, может быть, ребенок был там, но не во время убийства, зачем беспокоиться? В любом случае, этот русский определенно охотится за деньгами».
  Петра прочитала имя мужчины вслух. «Владимир Жуканов».
  «Это еще один момент», — сказал Фурнье. «Он русский. Я не хочу быть предвзятым, но вы знаете, какие аферы проворачивают эти ребята».
  Он сложил и положил список в карман. «Я заеду к нему — сегодня вечером у нас свидание в Санта-Монике, ужин в Loew's. Ты когда-нибудь там был?»
  Петра покачала головой.
  «Жуканов сказал, что задержится, чтобы поговорить со мной. И последнее: Шелькопф снова позвал меня в офис, выпытывая подробности. Возможно, мне придется ему что-то сказать, Барб. А потом — бац, прямо в СМИ, и мы бегаем, как маленькие заводные игрушки».
  «Если придется, то придется», — сказала Петра. «Это уже не в наших руках».
  
  Она уже собиралась уходить в семь, когда телефон снова зазвонил.
  Молодая женщина сказала: «Подождите, пожалуйста, Лоуренса Шика». Десять секунд плохой музыки, затем сонный мужской голос сказал: «С каким детективом я имею удовольствие разговаривать?»
  «Детектив Коннор».
  «Добрый вечер, детектив Коннор, это Ларри Шик».
  Многозначительная пауза. Она должна была знать, кто он. И она знала.
  Адвокат за шестьсот баксов в час, уголовная защита, в основном пьяные водители-знаменитости, дети актеров, играющие с оружием, другие деликатные преступления. Она видела, как он делает звуковые фразы, но никогда не встречалась с ним. Ее типичный преступник не мог позволить себе даже взлом Western Avenue.
  «Добрый вечер, мистер Шик».
  «Как идут дела по делу Рэмси?»
   Наконец, стена возводится. «Вы спрашиваете как обеспокоенный гражданин, сэр?»
  Шик рассмеялся. «Я всегда обеспокоен, но нет, детектив Коннор, мистер Рэмси нанял меня, чтобы представлять его в этом деле. Так что, пожалуйста, направляйте все будущие сообщения через мой офис».
  Офисы, множественное число. Смотри, мам, я важен!
  «Связь», — сказала Петра.
  «Все, что касается этого дела», — сказал Шик.
  «Вы хотите сказать, что мы не можем поговорить с мистером Рэмси, не согласовав это сначала с вами, мистер Шик?»
  «В данный момент времени, — сказал адвокат, — это было бы целесообразно, детектив. Спокойной ночи».
  «То же самое», — сказала Петра в неработающий телефон. Вчера она болтала с Рэмси на кухне. Теперь это. С точки зрения Рэмси, произошло две вещи: повторное интервью и разговор с Балчем. Подняла ли она с кем-то из них что-то, что его беспокоило?
  Схватив блокнот, она просмотрела свои записи. Разговор с Рэмси не затронул ничего сногсшибательного... он упомянул, что является подозреваемым...
  Зачеркните это. Одна новая тема: Эстрелла Флорес.
  Она перешла к интервью Балча. Его и Рэмси Голливуд
  «открытие», темперамент Лизы, эпизод DV. Эстрелла Флорес.
  Была ли горничная горячей точкой?
  Что Флорес увидел той ночью?
  Или это как-то связано с мальчиком из газеты? Рэмси думал, что совершил идеальное преступление, но столкнулся с худшим кошмаром каждого плохого парня — таинственным свидетелем.
  Ей бы сейчас очень хотелось вглядеться в эти нежно-голубые глаза, пытаясь обнаружить в них страх.
  Конечно, она не могла этого сделать.
  Но никто, даже высокооплачиваемый адвокат из BH, не мог помешать ей просто оказаться в районе Рэмси и зайти к нему.
  
  Остановившись за сэндвичем с ростбифом в Arby's на Сансет, она ела в машине, пережевывая мясо и подозрения, наблюдая за ночными существами, появляющимися из темноты, зная, что много лет назад она бы боялась подходить так близко. В 7:40 она отправилась в Калабасас. После часа пик она отплыла, прибыв в караульное помещение RanchHaven в 8:33.
  Охранник на дежурстве был молодым человеком со слабым подбородком и обескураженной осанкой. Худой везде, кроме талии, где натягивалась форменная рубашка. Когда она подъехала, он скрестил руки на груди. Мрачная настороженность — нелепая при отсутствии угрозы — исчезла, когда он увидел ее вблизи. Кривая улыбка рассекла его безвкусное лицо. Кокетливо. Великолепно.
  Брови у парня были очень слабые, почти невидимые. На его значке было написано D.
  Симкинс.
  Он вышел, посмотрел на нее, открыл ворота. Она подъехала к нему.
  «Как дела?» Нет, мэм. Непринужденный тон вступает в игру, потому что она была за рулем Honda, а не Porsche, и не одной из местных.
  Петра показала ему свой значок.
  «О, — сказал он, отступая назад и подтягивая брюки. — Пора, детектив».
  "За что?"
  «Я был на смене в ту ночь, когда убили Лизу Рэмси. Все думал, когда же ты придешь». Грозит пальцем в притворном неодобрении.
  Настала очередь Петры улыбнуться. «Ну, вот я и здесь, офицер Симкинс».
  Она припарковалась, вышла из машины и вошла в караульное помещение, не спрашивая разрешения.
  Он последовал за ней. Кабинка представляла собой стеклянный шкаф, в котором едва хватало места для них двоих. Симкинс прислонился к стойке, оглядывая ее с ног до головы, без всякого стыда.
  Внутри не так уж много: небольшой шкафчик для принадлежностей, одно-единственное кресло на колесиках, которое ей предложил Симкинс. Она осталась на ногах.
  Она достала свой блокнот, пока проверяла оборудование системы безопасности.
  Многоканальный телефон, двухсторонняя радиостанция, портативная рация. Два экрана видеонаблюдения, подвешенные над стойкой, один из которых освещал вход в главную дорогу, а другой был настолько темным, что она едва могла понять, что он включен. Рядом с телефоном — засаленный бумажный пакет и экземпляр Rolling Камень. Какая-то рок-звезда-император на обложке, проколотые брови, серебряный гвоздик в языке.
  Симкинс сказал: «Итак, что я могу сделать для своего коллеги-офицера?»
  Петра снова улыбнулась. «Так вы были там всю ночь, офицер Симкинс?»
  «Даг. Да, я был. Было очень тихо, но я не знаю, у меня было такое чувство, что было слишком тихо. Как будто что-то могло случиться».
  «Что-нибудь случилось?»
  Симкинс покачал головой. «Но знаешь, я просто почувствовал, что это была странная ночь.
  А на следующее утро, когда я услышал, что произошло, я сказал: "О, чувак. Прямо как одна из тех экстрасенсорных вещей".
  Господи, избавь меня от болванов. «Кажется, это место в целом должно быть довольно тихим».
  «Вы будете удивлены», — сказал он, внезапно защищаясь. «Вы получаете что-то. Например, пожары. В случае пожаров мы объявляем тревогу первой ступени».
  «Что именно?»
  «Сообщим людям, что нам, возможно, придется эвакуироваться».
  «Страшно», — сказала Петра.
  «Вот почему мы здесь». Трогает свой значок. Нержавеющая копия значка полиции Лос-Анджелеса — может ли департамент подать в суд?
  «Итак, Даг, в какое время вы были на дежурстве той ночью?»
  «Моя обычная смена с семи до трех, потом утренний парень заболел, и мне пришлось работать дважды».
  «До каких пор?»
  «Одиннадцать, когда начинается дневная вахта».
  «Дневной дозор — офицер... Дилбек». Извлекая из памяти имя старого гвардейца.
  «Да, Оливер», — сказал Симкинс, нахмурившись. Вероятно, рассердился, что Дилбек уже дал интервью.
  Петра спросила: «Кто-нибудь из дома Рэмси входил или выходил в это время?»
  «Он это сделал. Мистер Рэмси. Он и его друг, блондин, с которым я всегда его вижу. Они пришли той ночью».
  "Сколько времени?"
  «Девять или около того».
   Или около того. Они не регистрировали входы и выходы?
  «У вас есть письменное подтверждение этому?»
  «Нет, мы с этим не возимся». Снова оборонительная позиция.
  «Кто был за рулем, Дуг?»
  «Друг».
  «Мистер Рэмси или его друг выходили из дома той ночью?»
  «Нет», — решительно и самодовольно сказал Симкинс. И завершающий штрих: «Никто из всей застройки после этого не ушел, хотя еще несколько человек вернулись домой. Как я уже сказал, ночь была тихой».
  «А как насчет горничной мистера Рэмси?»
   «Нет. Никогда не уезжал. Здесь очень тихо. Слишком тихо. Мне нравится действие».
  Петра подавила смех. «Понимаю, о чем ты, Дуг. Что-нибудь еще можешь рассказать мне о Рэмси?»
  «Ну», — сказал Симкинс, размышляя, — «Я работаю здесь всего три недели, только вижу, как он входит и выходит. То же самое и с его другом. Ты думаешь, он это сделал?»
  «Пока не думай ни о чем, Дуг». Три недели на дежурстве. Он никогда не знал Лизу. Даже с мозгами этот парень был бы для нее бесполезен.
  «Мистер Рэмси сейчас дома?»
  «Не приходил и не уходил в мою смену».
  «Есть ли другие пути въезда и выезда из Ранч-Хейвена?»
  "Неа."
  «А что насчет второго экрана?»
  Глаза Симкинса метнулись к пульту управления. «А, это. Это просто пожарная дорога, далеко позади собственности, но ею никто не пользуется. Даже когда мы были в состоянии эвакуационной тревоги, план был вывести всех через переднюю часть».
  «Экран выглядит довольно темным».
  «Там темно».
  Петра наклонилась к монитору. «Нет офицера?»
  «Нет, просто одна из этих штуковин с карточным ключом. Жителям выдают карточки. Но никто ими не пользуется, нет смысла».
  «Я бы сам хотел туда сходить, Дуг. Просто посмотреть».
  "Я не знаю . . ."
  «Ты можешь пойти со мной, если хочешь», — она подошла ближе к Симкинсу.
  Их груди почти соприкоснулись. Охранник сильно вспотел.
  "Хорошо . . ."
  «Просто быстрый взгляд, Дуг. Обещаю не красть никакой грязи». Она подмигнула. Это заставило Симкинса вздрогнуть.
  «Да, ладно, только не беспокойте никого из жильцов, ладно? Потому что это будет моей задницей. Им нравится тишина и покой. За это они мне и платят».
  «Как мне туда добраться?»
  «По главной дороге, наверх». Он махнул рукой, ему удалось приблизиться, и их плечи соприкоснулись. «По дороге к дому Рэмси, если честно.
  Но вместо того, чтобы повернуть направо, вы поворачиваете налево, и через некоторое время вы увидите большой пустой участок, который должен был стать полем для гольфа на девять лунок, но его так и не построили, вероятно, потому, что все жители все равно играют в клубах. Продолжайте
   "Поверните налево, полностью обогните его, и дорога начнет изгибаться, внезапно меняя направление. Просто продолжайте ехать, пока не сможете больше ехать".
  Она поблагодарила его, похлопала по плечу. Он снова вздрогнул.
  
  Она ехала очень медленно, остановившись, когда дом Рэмси показался в поле зрения. Наружное освещение было включено на полную мощность. Более слабое освещение просачивалось изнутри.
  Никаких машин впереди. Черт бы побрал этот музей — невозможно узнать, был ли парень дома.
  Она уставилась на дом. Статичный. Как и близлежащие строения. Чем дороже становились районы, тем мертвее они выглядели.
  Указания Симкинса привели ее на десятиминутный круг мимо будущего поля для гольфа, теперь просто плоский серый стол, засаженный молодым можжевельником и окруженный кованой оградой. Дорога сузилась до едва одной полосы, а кустарник по обеим сторонам сгустился до высоких темных стен. Над ними она могла видеть изогнутые и скрученные ветви дубов, затмеваемые черным куполом неба. Несколько звезд пробивались сквозь дымку. Луна была огромной, серо-белой, с полосами тумана.
  Запах конского навоза и сухой грязи.
  Ее фары создали янтарный туннель сквозь мрак. Она включила дальний свет, продолжила движение со скоростью десять миль в час. Внезапно пожарный выход оказался там. Одиночные ворота, двенадцать футов высотой, электрические, тот же железный мотив, что и главные порталы. Прочные кирпичные столбы, предупреждающие знаки. Слот для карточек был наверху стального столба.
  Она остановилась в десяти ярдах, достала фонарик из бардачка, дала двигателю поработать на холостом ходу и вышла из машины.
  Здесь, наверху, запах лошади был сильнее. Тихо, даже птицы не было. Но она слышала баритон автострады, настойчивый, далекий.
  Она провела фонариком по дороге. Плохо ухоженная, присыпанная землей. Симкинс утверждала, что никто не пользовался задним выходом, но она видела слабую гофру от следов шин. Несколько лошадиных отпечатков, более мелких, которые могли принадлежать собаке или койоту — она не была фанатичным следопытом.
  Папа мог бы помочь ей с отпечатками.
  Придерживаясь обочины дороги, она пошла к воротам, затем обратно.
  Повторила. Земля была настолько уплотнена, что не зернилась под ее ногами.
  Ржавчина вокруг слота для карты. Еще один слот по ту сторону забора.
  Удобный вход и выход.
  А дом Рэмси находился на самом краю застройки, а это означало, что ему не пришлось бы проходить мимо множества соседей, чтобы выбраться наружу.
   Она думала о том, как он это сделает.
  Подожди, пока Балч уснет, или подсыпь ему чего-нибудь в напиток, чтобы он лучше спал. Потом выкати Мерседес из мега-гаража. Или Джип, если его пригнали из Монтесито. Выключи фары, едь медленно.
  С домами, расположенными так далеко от дороги, со всеми этими заборами, воротами, высокой листвой, не было бы причин, чтобы кто-то заметил. Люди с бассейнами, джакузи, домашними кинотеатрами и лужайками для гольфа не сидели у своих окон.
  Люди, жаждущие такого уровня приватности, часто притворялись, что за пределами их четырех стен ничего не существует.
  Она пристальнее рассмотрела следы шин. Разрушенные, без следов протектора; она сомневалась, что они будут полезны. Но все равно ей бы хотелось снять гипс. Никакого способа сделать это без ордера, и никаких оснований для ордера. И вот Ларри Шик, эсквайр, оказался на месте происшествия — забудьте о том, чтобы обращаться к Рэмси по любому поводу.
  Даже если они протянут спичку к одной из машин Рэмси, прошло уже четыре дня с момента убийства. Рэмси мог признать, что был там, заявив, что он совершил круиз по холмам, пытаясь успокоиться, справиться со своим горем.
  Холмы... отличное место, чтобы избавиться от тела.
  Была ли где-то там похоронена Эстрелла Флорес?
  Ведет ли пожарная дорога куда-либо, кроме как к Санта-Сусанне?
  Она отступила до ближайшей обочины, развернулась и вернулась в караульное помещение. Симкинс увидел ее приближение, отложил свой Rolling Stone и открыл выездные ворота. Его окно было закрыто; никакого желания разговаривать. Петра остановилась у будки. Он скривил рот и подошел. Его главный момент закончился, он чувствовал себя подавленным, он хотел, чтобы она ушла.
  «Нашли что-нибудь?»
  «Нет, как ты и сказал, Дуг. Скажи мне, куда ведет пожарная дорога?»
  «В горы».
  "А потом?"
  «Она соединяется с кучей маленьких боковых дорог».
  «Разве он не сливается со 101?»
  «Оно как бы подтягивается к нему, но на самом деле не сливается». Ему удалось заставить последнее слово звучать грязно.
  «Но если бы я хотел добраться до автострады через проселочные дороги, я бы смог это сделать».
  «Да, конечно. Все доходит до автострады. Я вырос в Вест-Хиллз. Мы приезжали сюда, охотились на кроликов, до того, как построили это место. Иногда они выбегали на автостраду и превращались в дорожное масло».
   «Старые добрые времена», — сказала Петра.
  Слабое лицо Симкинса окаменело от воспоминаний, и его черты исказила обидная гримаса. Богатые люди, переезжающие в его детские воспоминания?
  «Там может быть красиво», — сказал он. Настоящие эмоции. Тоска. В тот момент он ей нравился немного больше. Но не намного.
   ГЛАВА
  49
  Сэм говорит: «Эй, неплохо».
  Я работала весь день, снова и снова проходясь по окнам, пока не осталось ни единого развода, мою деревянные полы и натираю их средством Pledge, чтобы они блестели.
  Я обшила только половину сидений, но то, что получилось, выглядит довольно хорошо, а в комнате приятно пахнет лимоном.
  Сэм пытается отдать мне оставшиеся деньги.
  «Я еще не закончил».
  «Я доверяю тебе, сынок. Кстати, теперь, когда ты работаешь на меня, ты готов назвать мне свое имя?»
  Это застает меня врасплох, и тут появляется Билл.
  «Приятно познакомиться, Билл».
  Прошло так много времени с тех пор, как кто-то называл меня по имени. С тех пор, как я с кем-то разговаривал .
  Сэм показывает мне бумажный пакет. «Я принёс тебе ужин — Noah's Bagel, просто один, потому что я не знал, любишь ли ты лук или один из этих причудливых рогаликов. А ещё, сливочный сыр — ты любишь сливочный сыр?»
  «Конечно. Спасибо».
  «Эй, ты теперь работающий человек, тебе нужно питание». Он протягивает мне сумку и обходит синагогу. «Тебе нравится Pledge, да? Что, кончается еда?»
  "Почти."
  «Я куплю еще завтра, если ты хочешь завтра работать».
  "Конечно."
  «Давай, бери деньги».
  Я так и делаю. Он смотрит на часы. «Пора уходить, Билл. Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в эксплуатации рабочего человека».
  Мы выходим наружу, и он запирает синагогу. Переулок пуст, но я слышу шум океана через пространство сбоку здания, как люди разговаривают на дорожке. Этот его большой Линкольн припаркован как сумасшедший, передний бампер почти касается здания. Он открывает водительскую дверь. «Итак».
  «Пока», — говорю я.
  «Увидимся завтра, Билл». Он садится в машину, и я начинаю уходить.
  на юг, подальше от этого русского извращенца. Мне нравится ощущение всех этих денег в
   мой карман, но не знаю, куда идти. Обратно на пирс? Но было так холодно.
  И теперь у меня есть деньги...
  Я слышу громкий писк, поворачиваюсь и вижу, как Сэм выезжает на Линкольне из переулка. Места у него предостаточно, но он продолжает сдавать и останавливаться, дергая машину; тормоза скрипят.
  Ой-ой, он сейчас врежется в ограждение — нет, он промахивается. Я думаю, что должен направить его, пока он не поранился, но он делает это, поворачивая руль обеими руками, его голова немного выдвинута вперед, как будто он пытается что-то разглядеть через лобовое стекло.
  Вместо того чтобы ехать вперед, он сдает назад, останавливается рядом со мной. «Эй, Билл. Тебе правда есть куда пойти на ночь?»
  "Конечно."
  «Где? На улице?»
  «Я буду в порядке». Я начинаю идти. Он остается рядом со мной, ведя машину очень медленно.
  «Я бы дал тебе денег на отель, но никто не сдаст его в аренду ребенку, а если ты покажешь все эти деньги, кто-нибудь у тебя их отнимет».
  «Я в порядке», — повторяю я.
  «Конечно, конечно... Я не могу позволить тебе спать в синагоге, потому что если ты поскользнешься и упадешь, у нас возникнут проблемы с ответственностью — ты можешь подать на нас в суд».
  «Я бы этого не делал».
  Он смеется. «Нет, ты, наверное, не станешь, но я все равно не могу — слушай, у меня есть дом, недалеко отсюда. Много места; я живу один. Хочешь остаться на день или два — отлично. Пока не разберешься, что делать».
  «Нет, спасибо». Это звучит как-то холодно, и я не оборачиваюсь, чтобы посмотреть ему в лицо, потому что знаю, что он будет выглядеть оскорбленным.
  «Как хочешь, Билл. Не вини себя. Кто-то, вероятно, причинил тебе боль. Ты никому не доверяешь — откуда ты знаешь, я могу оказаться сумасшедшим».
  «Я уверен, что ты не сумасшедший». Почему я это сказал?
  «Как ты можешь быть уверен, Билл? Как ты можешь быть уверен? Послушай, когда я был в твоем возрасте — немного старше — пришли люди и забрали мою семью.
  Убили всех, кроме меня и моего брата. Нацисты. Слышали о них?
  Только когда я их знал, они не были нацистами, они были моими соседями, людьми, с которыми я жил. Моя семья жила в их стране пятьсот лет, и они сделали это со мной — я говорю о Второй мировой войне. Чертовы нацисты. Слышали когда-нибудь о чем-нибудь таком?
  «Конечно», — сказал я. «Узнал об этом из истории».
   «История». Он смеется, но смех его не смешной. «Так кто я такой, чтобы говорить тебе доверять людям — ты прав, вокруг полно придурков». Он останавливается, а я останавливаюсь. Еще больше денег приземляется в моей руке. Две десятки.
  «Вам не обязательно это делать, мистер Ганзер».
  «Мне не обязательно, но я хочу — о черт, спать сегодня в синагоге. Только не упади и не сломай себе шею. А если упадешь, не подай на нас в суд».
  Затем он включает заднюю передачу и едет задом до самой синагоги. Это страшно, как он виляет и петляет по всему месту. Чудо, что он ни во что не врезается.
   ГЛАВА
  50
  Петра открыла входную дверь измученной, больше не чувствуя себя совой. Подумал о завтрашнем испытании Кэти Бишоп. Реальные проблемы. Никакой жалости к себе, малыш.
  Она открыла банку колы, проверила автоответчик. Междугородная телефонная служба обещала стать ее рабом, если она запишется, Рон Бэнкс позвонил в семь, оставив номер 818, вероятно, домашний, пожалуйста, перезвоните ему. Адель, одна из гражданских служащих на станции, просила то же самое в восемь пятнадцать.
  Она бы с удовольствием сначала поговорила с Роном. Быть с ним, чтобы они вдвоем разговаривали, целовались на диване, куда бы это ни привело. Сначала дело: она позвонила Адель.
  «Привет, детектив Коннор. Для вас сообщение от Тихоокеанского отделения, детектива Грауберга. Вот его номер».
  Тихий океан был территорией Ильзы Эггерманн. Что-то новое появилось?
  Грауберга не было, но на поле вышел D по имени Салант. «Уже говорил с вами, ребята».
  «Кому?»
  «Подождите, — говорит капитан Шелькопф. — Видимо, Грауберг не смог дотянуться, чтобы сообщить, его подбросило вверх».
  «Уведомить о чем?»
  «У меня есть интересующий вас автомобильный каркас. Черный Porsche, зарегистрированный на Лизу Бёлингер Рэмси».
  «Туша? Выпотрошенная?»
  «Выпотрошили и оставили стервятникам. Наверное, сейчас это такси из Тихуаны. Есть свидетель, который говорит, что оно там стояло не менее четырех дней».
  "Где?"
  «За автобусной стоянкой возле Пасифик Авеню. Свидетель — один из водителей».
  «Выпотрошили с самого начала?»
  «Постепенно опустошается. Кто-то поджег его вчера вечером. Вот почему нас вызвали».
  Четыре дня и ни одного отчета.
   «С улицы его не видно», — добавил Салант. «Заблокировано складскими помещениями. У нас там постоянно прячут горячие машины».
  «Где он сейчас?» — спросила Петра.
  «В центре города. Развлекайтесь».
  Она поговорила с несколькими криминалистами, прежде чем найти женщину по имени Уилкерсон, которая работала над Porsche. Машина представляла собой обугленный остов, без колес, сидений, двигателя, лобового стекла.
  «Как будто налетела саранча», — сказал Вилкерсон.
  «А как насчет отпечатков?»
  «Пока ничего. Я дам вам знать».
  Она пила колу и пыталась составить маршрут Лизы от Доэни Драйв до Гриффит-парка. Куда вписывалась Венеция? Просто свалка для Porsche, или Лиза ездила на нем за автобусной стоянкой? Встреча со своим парнем на пустынной улице в районе с высоким уровнем преступности?
  Был ли сценарий последнего свидания полностью неверным? Действительно ли Лизу угнали и похитили, заставив ехать в Венецию незнакомцем?
  Или кто-то, кого она знала? Отправляясь из Доэни на свидание с кем-то другим. Убийца наблюдает, преследует, следует, проворачивает похищение.
  Рэмси вполне подходит под эту картину.
  Венеция... Келли Спозито, нынешняя пассия Даррелла Брешира, жила на Четвертой улице, в нескольких минутах ходьбы от автобусной остановки.
  Где была домашняя база Брешира? Она нашла его в своем блокноте. Данные DMV указали его на Эшленд, Оушен-Парк, границу между Санта-Моникой и Венецией. Совсем близко.
  Все тянется к пляжу. Включая мальчика, если верить русскому осведомителю Уила.
  Брешир. Еще один бывший актер. Все выступающие... новость о найденной машине будет в завтрашней газете. Ей нужно было добраться до Брешира, прежде чем он успеет сочинить историю.
  Было около 10 вечера. Он был с женой или с Келли? Сделав ставку на первое, она снова оделась и поехала на запад.
  
  Эшленд был красивой, покатой улицей в лучшей части Оушен-Парка, дома всех размеров, все мыслимые архитектурные стили. Жилье Брешира было наверху, небольшой, ухоженный ремесленный коттедж с множеством кактусов спереди, соломой из мечевидных растений вместо газона. Белый BMW с тентовым верхом в
  подъездная дорога, за железными воротами. Яркие огни над воротами намекали на фантастический вид на задний двор. Она позвонила в звонок, и Брешир ответил, одетый в черную футболку и мешковатые зеленые шорты, держа бутылку Heineken. Когда он увидел ее, его глаза выпучились.
  «Это плохое время», — сказал он. «Моя жена...»
  «Может стать еще хуже», — сказала она. «Я думаю, ты мне солгал. Мы нашли машину Лизы сегодня. Прямо здесь, в Венеции. У тебя было свидание с ней в воскресенье вечером?
  Если да, то мы узнаем».
  Он оглянулся через плечо. Закрыл дверь, вышел и сказал:
  «Можем ли мы выйти на тротуар?»
  «А твоей жене не станет любопытно?»
  «Она в ванне».
  Петра проводила его до тротуара.
  «Это было не совсем свидание», — сказал он. «Она просто сказала, что хочет поговорить».
  "О чем?"
  «Я не знаю, черт возьми, да, она хотела заняться этим».
  «Значит, ваши отношения продолжились и после тех славных семи дней».
  «Не совсем», — сказал он. «Только время от времени, может быть, раз в месяц».
  «Твоя идея?»
  «Определенно нет. Лиза, сто процентов».
  «Боже мой, — сказала Петра. — Лиза, Келли, твоя жена — как ее зовут, кстати?»
  «Марсия». Брешир оглянулся на дом. «Смотри...»
  «Занятой парень», — сказала Петра.
  «Это не преступление».
  «Воспрепятствование правосудию — это».
  «Я ничему не препятствовал. Мне нечего было сказать, чтобы помочь тебе, потому что к тому времени, как я добрался туда, ее уже не было. Как это будет выглядеть, если я скажу, что пошел на встречу с ней той ночью». Уставившись на Петру. «Черный мужчина, мы знаем, о чем это».
  «Прекратите расовую чушь», — сказала Петра. «Единственные гражданские права, которые были нарушены, были права Лизы. Во сколько вы должны были с ней встретиться?»
  «Десять тридцать».
  «Когда вы это установили?»
  «Она все это устроила. В тот день. Она позвонила мне на работу около семи».
  «Вы работали в воскресенье?»
  «Делаю финальную обрезку. Проверьте у охранника — я зарегистрировался».
   «Я сделаю это», — сказала Петра. «Итак, Лиза позвала вас, чтобы собраться».
  «Она сказала, что ей одиноко, она подавлена, что спала весь день, приняла немного кокаина, что теперь она взвинчена, не может усидеть на месте, и что, если мы отправимся в круиз».
   Машина; всегда в машине.
  «Круиз», — сказала Петра.
  «Она хотела встретиться в девять, но я сказал ей, что буду работать до этого времени, а сразу после этого у меня было свидание у Келли, но я попробую выскользнуть около половины одиннадцатого и встретиться с ней за автобусной остановкой».
  «Почему там?»
  «Мы уже встречались там раньше. Это...»
  «Тайный?»
  «Мне это не понравилось, слишком много преступности там, но Лизе понравилось. Риск ее завел». Он пожал плечами.
  Петра сказала: «Продолжай».
  «Мне было трудно выбраться. Келли... держала меня занятым до одиннадцати.
  Наконец, я сказал ей, что мне нужно подышать воздухом, что собираюсь немного прокатиться. Я добрался до одиннадцати десяти или около того, и машина Лизы была там, но ее самой не было. Я ждал до одиннадцати двадцати, думал, что она уже появилась и уехала».
  «Машина была там, но ее не было», — сказала Петра. «Это тебя не беспокоило?»
  «Как я уже сказал, Лиза любила рисковать. Делала это на светофорах, полицейская машина прямо рядом с нами. Колдвотер-Каньон, что-то в этом роде. Я подумал, что, может быть, она встретилась с кем-то другим, хорошо проводила время. Что меня вполне устраивало. Я действительно не хотел ее видеть в ту ночь. Вообще не хотел ее видеть, но...»
  «Но что?»
  «Ты знаешь, как это бывает. Мне трудно говорить женщинам «нет».
  «Когда ты вернулся к Келли?»
  «Должно быть, одиннадцать двадцать пять, одиннадцать тридцать».
  «И ты провел там ночь».
  «Это абсолютная правда».
  «Идеальное алиби, которое предоставил вам Келли, оказалось неверным».
  «Да ладно», — сказал он. «Я был в отключке всего полчаса максимум. Я бы никак не смог добраться до Гриффита...»
  «Вы и Келли несете ответственность за лжесвидетельство и воспрепятствование правосудию», — заявила Петра.
  «Да ладно. Пожалуйста! Ты делаешь из ничего проблему!»
  Петра подошла к нему вплотную, указала на его грудь, но не коснулась ее. «По крайней мере, вы стоили мне много часов, мистер Брешир. Если есть что-то
   А иначе, знаешь, выкладывай сейчас».
  «Я не знаю, вот и всё».
  Она пристально посмотрела на него.
  Он повторил: «Я не знаю».
  «Послушайте меня», — сказала она, снова указывая пальцем. «Я вас не арестовываю. Пока. Но даже близко не думайте о том, чтобы куда-то идти. За вашим домом и студией будут следить полицейские. За Келли тоже. Если вы сделаете неверный шаг, все пойдет насмарку. Включая приятную долгую беседу с Марсией».
  Брешир судорожно моргнул.
  «Это приятно», — призналась себе Петра. Наконец-то хоть кто-то, кого она могла бы запугать в этом чертовом деле.
  Когда она уходила, входная дверь открылась, и женский голос сказал:
  «Даррелл, дорогой? Кто это был?»
  
  Она поехала обратно в свою квартиру, голова у нее внезапно прояснилась, и основная структура последней ночи жизни Лизы начала обретать форму — если Брешир наконец-то был честен.
  Встреча в 10:30, похищение между этим и 11:20, отвезли в Гриффит-парк, ехать как минимум полчаса, возможно дольше. Убит между полуночью и 4.
  Машина. Какая? PLYR 1? PLYR 0? Какой-то другой набор колес? Рэмси, с его многочисленными машинами, многочисленными домами, заборами, воротами, Ларри Шик, был кошмарным подозреваемым. Преступление окупалось, если вы начинали богатым.
  Было почти одиннадцать, когда она вошла в дверь. Слишком поздно, чтобы позвонить ему? Она все равно позвонила. Четыре гудка, затем голос маленькой девочки-карлика сказал:
  «Когда услышите звуковой сигнал, оставьте сообщение. Звуковой сигнал. И звуковой сигнал, и звуковой сигнал, и
  —”
  Рон вмешался: «Бэнкс».
  «Привет, это Петра».
  «Петра». Произнося ее имя с удовольствием. Ей не помешало бы немного лести.
  "Как дела?"
  Она рассказала ему о Porsche, пересмотренной истории Брешира и новых временных рамках.
  «Думаешь, он грязный?»
  «Если только его девушка не лжет по-крупному о его алиби, у него не было времени, но кто знает? Что случилось?»
   «Я снова позвонил шерифу Карпинтерии, спросил, могут ли они присматривать за домом Рэмси. Они сказали, что уже усилили патрулирование, и сегодня в шесть сорок пять мне перезвонили, я пытался связаться с вами в вашем офисе, но они сказали, что вы уже уехали. Оказывается, Рэмси там уже давно не видели, но сегодня утром появился Грег Балч, оставил свой Lexus и уехал обратно на джипе, который принадлежит Рэмси, номерной знак…»
  «PLYR ZERO», — сказала Петра.
  «Так что вы уже знаете».
  «Я знал, что джип принадлежит Рэмси, но не знал, что его забрал Балч».
  «Не хотел наступать вам на пятки — звонить в Карпинтерию — но я уже связался с ними, посчитал, что это будет эффективно. Депутат остановил Балча, когда он выезжал с территории около полудня. Балч показал ему удостоверение личности, визитную карточку, фотографию его и Рэмси, ключи от дома. Сказал, что приехал забрать машину и привезти ее на обслуживание. Что кажется странным — в Санта-Барбаре полно механиков».
  «Сверхтщательная уборка?» — спросила Петра. Или Рэмси хотел четырехколесный автомобиль, потому что собирался ездить по труднопроходимой местности? Эти холмы...
  «Может быть, Рэмси теперь напуган, что у вас есть потенциальный свидетель».
  «Возможно». Она рассказала ему о звонке Ларри Шика.
  «Вот и все», — сказал он. «В любом случае...»
  «Еще раз спасибо, Рон. У твоей дочери милый голос».
  «Что... О, это Би, она любит выступать. Они оба сейчас спят.
  Окончательно."
  «У тебя заняты руки?»
  «Чтобы их уложить, нужно время. Мама говорит, что они у меня кружат. Завтра, правда, можно будет поспать. Выходной. Мама отвезет их в школу».
  «Молодец», — сказала Петра. «Возможно, завтра я просто поеду в Монтесито.
  Хотите присоединиться ко мне?
  «Конечно», — быстро сказал он. «Это приятная поездка».
  
  Лежа в постели, в темноте, такой кромешной, что она чувствовала себя подвешенной, она думала о том, как Лизу похитили и убили, а Балч забрал джип.
  Рэмси нервничал из-за маленького мальчика, который воровал книги... где бы он ни был.
  Тот факт, что никто на улице его не знал, интриговал ее. Он не водился с другими беглецами, не искал помощи ни в каком агентстве. Одиночка.
  Логично. Ребенок, который любил читать, не вписался бы. Он, вероятно, тоже был изгоем дома. Так почему же его не объявили пропавшим без вести? Где были родители?
  Должно быть, это было насилие. Одиннадцатилетний интеллектуал... убегающий от бог знает чего. Такой ребенок стал свидетелем убийства. У него нет причин доверять кому-либо.
  Выживший. И теперь полиция превратила его в добычу. Она сделала это.
  
  Она только что заснула, когда зазвонил телефон. Было уже далеко за полночь, и ее сердце колотилось, как будто на один ужасный, иррациональный момент она запаниковала из-за состояния отца, а затем поняла, что он выше всяких опасений. Один из ее братьев в беде — Кэти?
  Женщина, которая звучала нервно, сказала: «Детектив Коннор? Это снова Адель, из участка. Мне очень жаль беспокоить вас так поздно, но поступил звонок детективу Бишопу, междугородный, международный, и у него дома никто не отвечает. Вы его партнер, и поскольку это международный звонок, я
  —”
  «Международный откуда?»
  «Вена. Полицейский инспектор по имени Таубер. Думаю, он не учел разницу во времени».
  «Спасибо, передайте ему трубку».
  Скрипучий голос произнес: «Детектив Бишоп?»
  «Это его напарник, детектив Коннор».
  «А. Да, да, это инспектор Оттемар Таубер из Вены». Связь ясная; скрипучий голос был свойствен австрийцу. Он кашлянул, прочистил горло пару раз.
  «Здравствуйте, инспектор. Это о Карлхайнце Лаухе?»
  «Два дня назад детектив Бишоп подал запрос относительно герра Лауха», — сказал Таубер. «Мы нашли для вас герра Лауха. К сожалению, вы не можете допросить его, поскольку он умер».
  «Когда он умер?»
  «Похоже, это произошло пятнадцать месяцев назад».
  «Какова причина смерти, инспектор?»
  «Похоже, это был цирроз печени».
  «Такой молодой человек», — сказала Петра.
   Таубер цокнул языком. «Такие вещи случаются».
  Лаух исключен из числа подозреваемых по делу Лизы. Это значит, что сходство между Лизой и Ильзе Эггерманн не стоило и выеденного яйца.
  Или это были они?
  Рэмси - многократный убийца? Нет, слишком странно.
  Звонок Таубера сжег всю сонливость. Она была взвинчена. Войдя на кухню, она выпила ледяной воды, прошлась, села за стол, встала и включила стереосистему. Дерек и Домино. В квартире не было музыки с момента визита Рона.
  Думай, думай... Исключение Лауча для Лизы означало, что нужно сосредоточиться на Рэмси.
  Преследовал Лизу, следовал за ней. Преступники, занимающиеся домашним насилием, часто были одержимы; это имело смысл.
  Означало ли его поручение Балчу забрать джип, что квадроцикл был машиной для убийства? Мерседес был отвлекающим маневром, как она и думала? Она вспомнила, как Рэмси включил свет в автомобильном музее.
  Показывал ей серый седан — вероятно, надеясь, что она попросит взглянуть, потому что знал, что она ничего не узнает.
  Балч делает грязную работу.
  Внезапно — может быть, из-за темной комнаты или ее расстроенных нервов — ее мысли резко изменились.
   А что, если Балч принимал в этом активное участие?
   Или работаете на себя?
  Она сидела там, напряженная, как струна скрипки, и смотрела на дело совершенно через новую призму.
   Всего лишь небольшое изменение угла, и все изменилось.
   Балч как плохой парень. Возвращаясь ко всем своим гипотезам, она вставила имя Балча в слот Рэмси.
  Все подошло.
  Лиза и Балч... еще один пожилой мужчина. Что-то романтическое — и финансовое?
  Потому что Балч выписывал чеки, управлял финансами Рэмси, вероятно, понимал их лучше, чем босс. Вы слышали об этом все время —
  бизнес-менеджеры обливают водой знаменитостей.
  Балч вступает в сговор с Лизой , чтобы вымочить Рэмси? Бывшая жена и многострадальный лакей находят общий язык в своей обиде на человека с деньгами.
   Лиза говорила с Гадумианом-брокером о создании инвестиций, чтобы стать финансово независимыми, в ближайшее время. Но она так и не выполнила обещание.
  Папаша отказывается от пятидесяти тысяч? Или другие планы рухнули?
  Неужели Лиза проявила жадность, надавила на Балча и разрушила их партнерство?
  Петра долго думала об этом. Балч не была призом, но Лиза не была обычной девушкой. Мотивация Балча не была большой загадкой: переспать с бывшей квотербека — женщиной, которую Рэмси не смог удовлетворить — было бы высшим кайфом для такого неудачника, как он.
  Все эти годы он защищал Рэмси на футбольном поле и в реальной жизни, наблюдая, как его собственные мечты на экране увядают, когда Рэмси зарабатывает миллионы. Несмотря на все обожание Балча своего приятеля, расплата была ограниченной: Рэмси не помог Балчу продвинуться дальше тех первых нескольких фильмов категории D. Балч сказал, что у него нет таланта, но то же самое можно сказать и о множестве игроков второразрядных игр.
  Конечно, Рэмси мог бы дать ему что-то в этой отрасли. Вместо этого он засунул Балча в этот унылый офис, перекладывая бумаги, пока сам жил жизнью звезды. Почему бы не офис получше, по крайней мере?
  Рэмси говорит Балчу: «Ты не заслуживаешь лучшего».
  А что, если Балч все-таки решит, что да?
  С помощью Лизы. Ей нравилось рисковать. Она перешагнула черту?
  Затем ее осенило еще кое-что: Балч жил в Роллинг Хиллз Эстейтс, недалеко от Палос Вердес. Тело Ильзы Эггерманн было сброшено недалеко от Марина-дель-Рей, но ее свидание с Лаухом состоялось в Редондо-Бич, всего в нескольких остановках по автостраде от полуострова.
  Она представила, как Балч останавливается на пирсе Редондо, чтобы поужинать или выпить.
  Наблюдая за ссорой Ильзы и Лауха, Ильза уходит от Лауха, позволяя Балчу вселиться.
  Заметил Ильзу, потому что она напомнила ему Лизу?
  Забрать ее было бы не так уж и сложно. Добрый, пожилой парень, галантный. Ильза была бы уязвима, одна ночью, иностранка.
  После такой свиньи, как Лаух, Балч, возможно, даже показался бы обходительным.
  Сходство между Лизой и Ильзой не совпадение! Потому что Балч годами желал Лизу.
  Подчиненный, всегда подчиненный... Балч спасает Ильзу, пытается отомстить за это, но его затыкают.
  В ярости он убивает ее. Ему это сходит с рук.
   Спустя годы, подвергаясь шантажу и прижимаясь к стенке, почему бы не сделать это снова?
  Она снова все прокрутила. Балч умудрился выбраться из дома, пока Рэмси спал. По пожарной дороге, за рулем одной из машин Рэмси. Но Эстрелла Флорес замечает его. Балч ей изначально никогда не нравился, и она могла с подозрением относиться ко всему, что он делал.
  Он устраняет ее.
  Еще раз: все еще влезает.
  Может быть, утром это покажется нелепым. Сейчас ей это нравилось.
   ГЛАВА
  51
  Вил Фурнье переоделся в свой лучший костюм для свидания с Лианной, моделью Macy's из Эфиопии. Он не хотел приближаться к русскому; парень источал пошлость.
  Продажа футболок, туристического дерьма, внешних атрибутов законного бизнеса; но эти глаза, эта манера поведения. Уил работал в Wilshire Bunco and Fraud в течение двух лет, сотрудничал с West Hollywood Sheriff's во многих случаях с русскими аферами. Самый странный случай был пять лет назад, иммиграционный рэкет, силовое давление на новоприбывших. Уил и D шерифа звонили в квартиру одного из подозреваемых, парень открыл дверь, весь в крови, держа в руках разделочный нож. Он только что расчленил другого русского.
  О чем он думал, открывая дверь таким образом?
  Поделившись бюстом, Уил узнал, что ему нравится отдел убийств, переведенный в другой отдел.
  Он был уверен, что продавец сувениров скрылся.
  То, как Жуканов наклонился над прилавком, давая ему глаз, весь этот хлам, свисающий с каждого дюйма прилавка. Пытаясь сохранять хладнокровие, как будто все это не имело для него значения, он был просто гражданином, пытающимся выполнить свой гражданский долг. Но упоминание Вила о двадцати пяти тысячах вызвало пот на ямчатом носу русского.
  Абсолютно уверен, что видел ребенка. Уилу показалось, что он весь день тренировался, убеждая себя. Потому что как он мог быть так уверен? Рисунок Петры был хорош, но Уилу ребенок не показался таким уж особенным.
  Он улыбнулся про себя. Все белые дети выглядят одинаково, да?
  Он был уклончив с русским, делал заметки, пока Жуканов указывал на север, на Оушен-Фронт, где предположительно исчез ребенок. Но когда Уил тащился туда, показывая фотографию владельцам кафе, никто из них ничего не знал. Большинство других заведений были закрыты на вечер, поэтому он предположил, что требуется повторный визит. Но он сомневался, что это что-то даст. Все это дело имело запах тщеты.
  Он вернулся по своим следам, и русский все еще был там, уже давно после закрытия, махая рукой, когда Уил прошел мимо него и направился к своей машине. Лианна должна была быть у Лоу через двадцать минут — ужин из пяти блюд, вино. Он встретил ее в клубе, эти огромные карие глаза...
  «Сэр!» — крикнул Жуканов.
   «Да, господин Жуканов?»
  «Я буду держать глаза открытыми для тебя. Я позвоню тебе, когда увижу его снова».
  Как раз то, что было нужно Уилу: какой-нибудь московский мафиози, играющий младшего детектива.
  
  И вот наступило следующее утро, и все, о чем он мог думать, это солнце на плечах Лианны. Прекрасное утро.
  Он прибыл ровно в семь, полный энергии. На его столе лежала куча сообщений от чудаковатых осведомителей, но русский не звонил, так что, возможно, парень уехал из Венеции или, что более вероятно, он там никогда не был.
  Эти два совета от Ватсона заинтересовали его гораздо больше. Две добродетельные старушки обе подумали, что, возможно, видели мальчика в городе.
  Он все еще ждал звонка от шерифа Уотсона.
  Зазвонил телефон. Наступает новый день.
  «Эй, Дубба-ю, это Ви».
  «Ви, давно».
  Вал Вронек был D-II, с которым Вил работал в отделе по борьбе с наркотиками в Уилшире, теперь он занимался секретными крупными преступлениями в центре города. Вронек любил работать под прикрытием — его любимое занятие — выдавать себя за байкера-дилера метамфетамина. Он был большим и тяжелым, отрастил волосы до плеч, отрастил бороду, которая выглядела как угроза здоровью.
  «Знаешь что, Уил, я в твоем районе».
  "Ой?"
  «Не могу обсуждать детали, но если вы предположите Outlaw Biker Crank Empire, я не буду вам противоречить. Просто случайно оказался в какой-то дыре под названием Пещера».
  «Это как раз по твоей части, Ви, корни белой швали и все такое».
  «Еще бы. Папаша ехал высоко, Мама ела жуков», — пел Вронек. «Это старая деревенская мелодия. Голубоглазая душа».
  «Голубоглазая душа — Праведные Братья».
  Вронек рассмеялся. «Причина, по которой я звоню, в том, что во время указанного задания в указанной дыре произошло нечто, о чем, как я подумал, вам следует знать. Поздно вечером какой-то парень пришел и показал фотографию того парня, которого вы искали, намекая, что любой, кто сможет ему помочь, получит часть вознаграждения».
  «Зачем кому-то это делать?» — сказал Фурнье. «И меньше всего — кожевенной сволочи.
  Если бы они знали, где находится ребенок, они бы сами его сдали и забрали все двадцать пять».
   «Я не говорил, что этот парень умен, Уил. Просто был. И никто из собравшихся посетителей не ухватился за предложение. Это было похоже на: «Все, кому не все равно, шаг вперед». Никакого большого балета. Я притворился, что на четверть очарован, попытался прочувствовать парня. Он показался мне полным идиотом».
  «Есть имя?»
  «Нет, ситуация не требовала такого уровня близости. Вот основные данные: белый мужчина, от двадцати восьми до тридцати пяти лет, шатен с синим, волнистые волосы, рыжеватые бакенбарды, моего роста, прибавлю не менее пятидесяти фунтов».
  «Большой мальчик», — сказал Фурнье.
  «Он пришел, как какой-то тяжелый Ангел, но никто его не узнал. Я сказал ему, что присмотрю за ребенком, где я могу его найти? Он сказал, что снова зайдет сегодня вечером, около восьми. Хочешь, я выйду на тротуар, когда он появится, и дам тебе знать».
  «Договорились, Ви. Спасибо».
  «В любое время. Жаль, что я не смогу угостить тебя выпивкой. Они не любят цветных».
  Как раз когда Фурнье повесил трубку, позвонил Шелькопф. «Ты там. По крайней мере, кто-то на Рэмси там».
  «Что я могу для вас сделать, сэр?»
  «Вы не читаете газет?»
  "Еще нет-"
  «Тебе следует, это публичное дело. Они нашли машину девушки. Сгорел в Венеции, мне пришлось узнать это из чертовой газеты. Прочти ее, а потом иди сюда».
   ГЛАВА
  52
  Ниггер.
  Не воспринимая его всерьез. Владимир Жуканов стащил с полки куклу-тролля и сжал ее живот. На футболке было написано: «Тролль со светлыми волосами, SURF DUDE!». Он ненавидел, как эта чертова штука улыбалась. Оригинал придумал какой-то швед или датчанин. А эта была сделана в Корее, пиратская.
  Жуканов купил десять долларов брутто у своего старого московского друга, работавшего в доках Лонг-Бич, сто долларов, не задавая никаких вопросов.
  Грузин по фамилии Макошвили — они сталкивались лбами в армии, разгоняя протесты возле Кремля, долбя жидов и всякую космополитическую грязь.
  Он приводил троллей по несколько штук за раз, прикарманивал деньги, и плевал на босса.
  Сержант московской полиции Владимир Жуканов оказался замешан в торговле игрушками!
  Америка, страна грез. Он выдавал себя за жида, чтобы попасть сюда, заплатил целое состояние какому-то иммиграционному адвокату, чтобы тот солгал за него, заперся в какой-то хижине в Западном Голливуде, полной жидов, пока пытался найти себе место в Лос-Анджелесе. Несколько месяцев спустя Ельцин открыл ворота всем, ублюдок.
  Город был весь из ниггеров и брауни. Он еще не нашел свою нишу. Он водил такси, безуспешно пытался продать свои услуги по разбиванию голов шайке поддельщиков из Ван Найс, сумел попасть в шайку угонщиков автомобилей в Западном Голливуде, но не смог достаточно быстро скрыться, поэтому его уволили. Он некоторое время работал по ночам, вышибая в русском клубе на Третьей улице, пока какие-то панки не сломали ему нос — пятеро против одного, глупые владельцы клуба настаивали на отсутствии оружия, как они могли утверждать, что это его вина?
  Теперь это. Пять баксов в час от жида, владельца сувенирного киоска. Жуканов регулярно снимал не менее 5 процентов, жид это знал, ему было все равно — он сгребал их с двадцати других киосков по всему городу, жил в Хэнкок-парке, покупал этой крючконосой жене бриллианты.
  Жуканов решил, что однажды он проникнет в дом и заберет эти бриллианты.
  Тем временем он продавал игрушки. До сих пор: спасение в виде ребенка.
  Это должен был быть он. Жуканов охотился по-своему и знал, как пахнет добыча.
  Вручил его черномазому копу, но черный ублюдок не воспринял его всерьез. Неудивительно, что в этой многонациональной дыре столько преступности — черномазые копы. Как будто лисы охраняют кур.
  Ни за что он не позволит этому испортить его планы. Двадцать пять тысяч означали, что он уедет отсюда, может быть, быстро схватит бриллианты босса, полетит в Нью-Йорк, на Брайтон-Бич, Кони-Айленд — там не было недостатка в компаниях, которые приветствовали бы его таланты; но с такими деньгами он бы открыл свой собственный бизнес.
  Он уже работал на себя: был личным охотником за детьми.
  Далеко ли мог уйти этот маленький негодяй? Он обязательно появится снова, и сержант Жуканов его схватит.
  Вспышка оптимизма подняла ему настроение. Немного водки, может, остановиться где-нибудь, чтобы вкусно поесть.
  Начиная с завтрашнего дня он будет находиться в состоянии полной готовности.
   ГЛАВА
  53
  В пятницу утром Петра проснулась, думая о Балче как о подозреваемом. Это все еще имело смысл, но и Рэмси тоже.
  Кто из них? Оба? Ни один из них — ужасная мысль.
  Отчет о сгоревшей машине Лизы был на странице 5, вместе с уменьшенной перепечаткой ее рисунка, но ничего о наводке Венеции или о тех, что были у Уотсона. Так что Уилу еще не пришлось отчитываться.
  Когда она приняла душ и намылила свое тело, она поняла, что тело Кэти Бишоп сейчас под ножом. Она позвонит Стю позже. Когда все уляжется.
  Между тем, прежде чем отправиться в Монтесито, ей нужно было уладить некоторые детали.
  Номер доктора Бёлингера в отеле не отвечал — уже вышел, занимаясь неизвестно чем. Повторная проверка пропавших без вести не дала никаких зацепок о местонахождении Эстреллы Флорес, и к 9 утра она уже направлялась в Гранада-Хиллз, чтобы забрать Рона.
  Когда она подъехала, он стоял на обочине, держа в руках мобильный телефон.
  Его дом был крошечным в стиле Тюдоров на залитой солнцем боковой улочке, одноэтажный, с крутой крышей из трясины, полудеревянными балками и псевдо-фронтонами, глупыми, но почему-то трогательными: Кто-то позаботился о том, чтобы вложить в детали. Трава была подстрижена и подстрижена, но бледная; два куста роз, обрамлявших каменную дорожку, были узловатыми от увядших головок, а половина апельсинов на пятнадцатифутовой «Валенсии» потемнели.
  Он был у двери машины, прежде чем она переключилась на парковку. Его волосы были влажными после душа, вихры прорастали, как молодая пшеница. Синий свитер с V-образным вырезом, желтая рубашка на пуговицах и не совсем белые Dockers делали его моложе — аспирант, бизнес-администрирование. Пенни-лоферы цвета бычьей крови. Где-то на пути от рок-барабанщика к копу он коснулся преппи.
  Одетый повседневно, он выглядел намного моложе, может быть, даже моложе ее.
  «Привет», — сказала она.
  Он вошел. «Привет». Лосьон после бритья с запахом лайма. В первый раз он его не использовал. Казалось, это было много лет назад. Теперь он не сделал ни одного движения к ней; запер дверь и положил телефон на колени, объяснив: «На всякий случай, если моей маме нужно будет позвонить».
  «Мне нужно перенестись в двадцатый век и наконец-то заполучить что-то подобное».
  «Заключите одну из этих сделок невмешательства», — сказал он. «Разговаривайте в машине, заставьте всех думать, что вы психопат, и они оставят вас в покое».
  Смеясь, она отъехала от обочины, размышляя, стоит ли упоминать о теоретической тряске по поводу Балча. Нет, слишком спекулятивно на данный момент. Он был старше ее на годы. Он был спасателем. Она хотела выглядеть умной перед ним.
  Пока она ехала, они болтали. Небольшая болтовня, но умная. От него веяло постоянством. Слишком скучно для испанской наездницы? Или он раскроет какую-нибудь темную сторону, если она подождет достаточно долго?
  Ты недоверчивая баба. Спасибо, Ник.
  «Прекрасный день», — услышала она его слова. Теперь его руки были спокойны. Никакого сжимания дверной ручки или других признаков беспокойства по поводу ее вождения. Мокасины выглядели свеженачищенными. Острая складка на Dockers — разве это не своего рода анти-Dockers черта? Петра улыбнулась при мысли о том, что он хочет произвести на нее впечатление .
  К тому времени, как они добрались до съезда с шоссе 101, они уже разговаривали по-настоящему.
  
  Она промчалась по западной долине — мимо RanchHaven — в Thousand Oaks, Newbury Park, Camarillo, поля и запах удобрений Окснарда. В Ventura Рон указал на Golf N' Stuff на восточной стороне автострады, сказав ей, что иногда возит туда своих девочек — у них также есть U-bump-машины и мини-лодки, последние очень забавны, если вы не против намокнуть. Он весь воодушевился, но его голос перестал быть энергичным, когда Петра, снова подумав о Балче, сказала: «Звучит мило».
  «Если вам это нравится», — добавил он смущенно.
  «Я», — сказала она, поспешив спасти разговор. «Выросла в Аризоне, не видела слишком много лодок, мини или каких-то других. После того, как мы раскроем дело, давай остановимся на обратном пути и промокнем».
  Он не ответил. Она повернула голову достаточно далеко, чтобы заметить румянец на его шее.
  О, боже. Как обувь 9-го размера может полностью поместиться во рту?
  «Или», — сказала она, — «мы могли бы поиграть в гольф. Но только после того, как решим проблему Лизы. Мы же сегодня все это закончим, да?»
  «Конечно», — сказал он, ухмыляясь. «Аризона. Разве они не перенесли Лондонский мост туда?»
  Она вышла на остановке Санта-Инес и спросила его: «Вы знаете Монтесито?»
  «Только по репутации».
   «Что именно?»
  "Богатый."
  Съехав на обочину дороги, окаймленной рощей, она проконсультировалась со своим Томасом. Путеводитель, нашел улицу Рэмси в двух милях, сделал пару поворотов направо и налево и продолжил движение. В Монтесито было на десять градусов прохладнее, чем в Лос-Анджелесе, идеальные шестьдесят восемь. Частные рощи граничили с Санта-Инес-роуд. Действительно богато.
  Петра несколько раз ездила в Санта-Барбару с Ником — воскресные вылазки, поедание морепродуктов на пирсе, презрение к искусству на тротуаре. Они проезжали мимо Монтесито по шоссе, Ник воспевал поместья, великолепную испанскую архитектуру, старые деньги, настоящий класс — по сравнению с этим Беверли-Хиллз казались дерьмом. Впадая в одну из своих слепых амбиций, рассуждая о том, как однажды у них будет достаточно денег, чтобы купить там жилье. Но он так и не съехал, чтобы показать ей.
  Она набрала скорость. Города пока не было видно, только чистая полоса асфальта, прорезающая умбровую помадку и хлорофилл старых деревьев, коралловые всплески бугенвиллеи, апельсины и лимоны, сверкающие как драгоценные камни. Небо было голубым, облака были белыми, чистое желтое солнце вставало из-за гор, высеченное четко, черное, с пятнами лаванды. Что за место.
  У Рэмси было все это , а также дом в Калабасасе, машины, недвижимость.
  Деньги не были всем, но они определенно делали вещи приятными. Что заставило богатых людей так сильно все испортить? Она посмотрела на Рона, и по выражению его лица она догадалась, что он задает себе тот же вопрос.
  Деловой район Монтесито состоял из четырех углов невысоких магазинов землистого тона. Потом еще дорога. Улица Рэмси была узкой, затемненной мохнатым эвкалиптом, его собственность находилась в тупике, о чем свидетельствовали серо-голубые каменные столбы и высокие черные ворота с завитками, широко открытые. Машина шерифа Карпинтерии преградила въезд, один помощник стоял у водительской двери, держа руку на кобуре, другой стоял лицом к машине, уперев руки в бедра.
  «Приветственная вечеринка?» — сказала Петра Рону. «Ты сказал им, что мы приедем?»
  "Нет."
  Когда они приблизились, помощник шерифа, сидевший впереди патрульной машины, вышел на середину дороги и остановил их ладонью. Петра остановилась. К тому времени, как помощник шерифа подошел к ним, она уже достала свой значок.
  Он изучал его. Ребенок. Высокий, крепкий, рыжий ежик, две недели ржавых усов, набухшие бицепсы. Он посмотрел на Рона.
  «Бэнкс, шериф Лос-Анджелеса. Я говорил с капитаном Сепульведой».
   «Да, он нам сказал. После убийства мы в любом случае усилили патрули. Хорошо. Только что поймали нарушителя». Он поднял большой палец.
  «Прямо сейчас?» — спросила Петра.
  «Он сделал все легко, оставил ворота открытыми. Выглядит как псих, оскорбляет. Утверждает, что он тесть Рэмси».
  Петра прищурилась на патрульную машину. Через заднее стекло козлиное лицо доктора Бёлингера кипело. Она видела, как Бёлингер ударил стекло плечом, а затем отдернулся, явно испытывая боль. Хирург. Гениально. Должно быть, наблюдавший за ним помощник шерифа что-то сказал, потому что Бёлингер начал кричать. Слишком далеко, чтобы услышать, но его рот был широко открыт. Оконное стекло придало ему законсервированный вид. Ярость в банке.
  Она сказала: «Он свекор Рэмси».
  «Давай», — сказал рыжеволосый коп. Его звали Форбс.
  «Доктор Джон Эверетт Бёлингер. У него не было удостоверения личности?»
  «Да, так было указано в его удостоверении личности, но для нас это ничего не значило».
  Форбс поморщился. «Он точно не ведет себя как врач — у него рот как у туалета».
  «За чем вы его застали?»
  «Выходит из сарая для инструментов на заднем дворе. Дверь была разбита — он, очевидно, выбил ее ногой, нес лопату. Нам показалось, что он собирался разбить окно в доме, совершить незаконное проникновение. Так он действительно ее отец? Да ладно».
  Петра кивнула.
  «Блядь». Форбс хрустнул массивными костяшками пальцев. «Его поведение, мы решили, что он точно псих. И он нес чушь, тела закопаны здесь, он собирался их выкопать. Нам пришлось его сдерживать. Руки и ноги. Довольно жестко, связывать старика, но он пытался укусить нас». Форбс посмотрел на свою руку, гладкую и загорелую на конце отполированной руки. Мысль о телесных повреждениях была нарциссическим оскорблением. Работая в богатом, тихом городе, он на самом деле умудрялся оставаться гладким.
  «Маленький парень», — добавил он, — «но невероятно задиристый. Наконец мы заставили его замолчать достаточно, чтобы развязать ноги. Не хотел сердечного приступа или чего-то в этом роде». Он покачал головой. «Ее отец — дерьмо !»
  «Где, по его словам, захоронены тела?» — спросила Петра.
  «Мы не спрашивали. Мы считали его сумасшедшим звездным ебланом — мы время от времени получаем таких, все голливудские типы, у которых здесь вторые дома. И репортеры таблоидов тоже. Мы готовились к проблемам с Рэмси».
   «Имел?»
  «Пока нет. Может, никто еще не знает, что у него здесь есть место для отдыха на выходных».
  «Рэмси часто сюда приходит?»
  «Я никогда его не видел, но, возможно, он появляется ночью. Многие голливудские типы так делают. Летают ночью в Санта-Би на вертолетах или частных самолетах, или просто приезжают на лимузинах прямо из Лос-Анджелеса. Вся их фишка в том, чтобы их не заметили. Это как игра, понимаете? Я знаменит, но вы меня не увидите. Они никогда не приезжают в город за покупками, чтобы люди что-то для них делали.
  А учитывая размеры этих объектов, не похоже, что у них есть настоящие соседи».
  Петра огляделась по сторонам. Длинные участки десятифутовой стены с обеих сторон. Через ворота Рэмси шла извилистая каменная автомобильная дорожка, обрамленная пальмами. Парень любил пальмы.
  «Кто присматривает за домом Рэмси, когда его нет?» — спросила она.
  Форбс пожал плечами. «Вероятно, бригада уборщиков. Есть постоянная бригада садоводов, приезжает сюда по вторникам и, кажется, в субботу». Форбс коснулся ресницы, почесал нос. «У Рэмси тоже есть мальчик на побегушках, он приходит проверить дом. Я столкнулся с ним во время патрулирования пару дней назад».
  «Грег Балч?» — спросила Петра.
  «Да, это он».
  Другой заместитель повернулся спиной к патрульной машине. Ниже ростом, темнее Форбса, толстые руки скрещены на бочкообразной груди. Еще один накаченный парень. Должно быть, в департаменте есть хороший спортзал.
  «Меняю машину», — сказала Петра.
  «Да, Lexus. Все еще припаркован за домом. Сначала это выглядело забавно, но у него были ключи и письмо от Рэмси, разрешающее ему водить все его машины».
  Из патрульной машины раздавались глухие удары. Доктор Беллингер пинал окно.
  «Почему бы вам его не выпустить?» — спросила Петра.
  «Ты хочешь взять его под опеку?»
  «Я хочу поговорить с ним».
  
  Потребовалось много времени, чтобы успокоить Бёлингера. На нем была серая толстовка Washington U., мешковатые серые твидовые шерстяные брюки, вероятно, от старого костюма, и белые кроссовки. Пятна слюны белели в уголках его рта, пряди волос летали в разных направлениях, а его бородка выглядела седой.
   Наконец, тридцать секунд молчания принесли ему разблокированные наручники. В тот момент, когда его руки освободились, он замахнулся кулаками на помощников. «Вы тупые ебаные имбецилы!»
  Форбс и тот, что пониже — Беккель — проигнорировали его. Перед тем как снять с него наручники, они держали маленького человека на расстоянии вытянутой руки, пока он кричал и пинался — мультяшная ситуация. Теперь они направились обратно к своей патрульной машине, совещаясь с Роном, пока Петра проводила Болингера к своей машине.
  «Идиоты!» — закричал Бёлингер. Он закашлялся, сплюнул мокроту в грязь и снова начал ругаться. Петра сжала его плечо. Он дрожал, как комнатная собачка, и у него все еще шла пена изо рта. «Идиот с поврежденным мозгом…»
  «Пожалуйста, доктор!»
  «Не доставляй мне удовольствия, юная ла...»
  Подгоняя его, Петра прошептала ему на ухо: «Доктор Бёлингер, я знаю, что вы прошли через ад, но если вы не успокоитесь, мы будем вынуждены позволить им арестовать вас».
  Бёлингер сказал: « Ты тоже идиот! Этот мясник разгуливает на свободе, трупы скапливаются, а ты мне угрожаешь! Будь вы все прокляты, я заставлю вас всех получать пособие...»
  «Где тела?» — спросила Петра.
  «Там!» — ткнул Беллингер в сторону ворот. «За прудом — там должен быть Бог! Я пришел, чтобы попасть в дом, просмотреть бумаги мясника, некоторые доказательства того, что он сделал с Лизой, но я увидел гораздо больше, чем я ожидал...»
  «Какие доказательства вы искали, доктор?»
  «Все что угодно», — быстро ответил Бёлингер.
  «Почему вы решили, что Рэмси оставил какие-то улики?»
  «Я не думал ! Я надеялся ! Господь знает, что вы, люди, ни черта не сделали ! Я лезу в свой собственный карман, а у вас нет мозгов и порядочности, чтобы следовать…»
  «Доктор Бёлингер», — твердо сказала Петра. «Какие доказательства вы надеялись здесь найти?»
  Тишина. Водянистые голубые глаза Бёлингера опустились. «У меня не было... ясного представления. Но что это могло повредить? Это то место, где он избил мою Лизу. Что сказать, он не писал записок себе — или что-то, что писала Лиза... Перестаньте прерывать ход моих мыслей, юная леди, суть в том, что я пошел искать что-нибудь, чтобы разбить окно...»
  «Лопата».
   «Нет, нет, нет! Я выбрал лопату, когда увидел ее! Я искал долото , чтобы взломать замок. Я хорошо владею инструментами».
  Последнее предложение — жалкое хвастовство. Смотри, мама, я полезен. Сернистый запах вырвался из-под губ Бёлингера. Глаза его были испуганными.
  Может, он и не был лучшим отцом в мире, но смерть Лизы его надломила. Такой маленький человек.
  Петра сказала: «Ты перешел от зубила к лопате после...»
  «После того, как я увидел могилу. За тем его прудом».
  «Могила? Как ты можешь быть...»
  «Поставьте на это свои деньги», — сказал Бёлингер. «Свежая выемка, около шести футов в длину. Дальняя сторона пруда. Растения вытоптаны, растения отсутствуют. Я был здесь раньше. После свадьбы этот ублюдок пытался произвести на меня впечатление. У меня глаз на детали, я сразу увидел разницу».
  «А в пруду есть водопровод?» — спросила Петра. «Может, там был ремонт...»
  «А может быть, Чарльз Мэнсон — будущий Папа Римский. Не будьте глупой, юная леди! Я помогала при вскрытиях, видела свою долю фотографий с мест преступлений.
  Я знаю, как выглядит могила ».
  Рон вернулся и сказал: «Похоже, на данный момент вы сошли с крючка, доктор». Беллингер фыркнул.
  Форбс помахал ей из крейсера, и Петра подошла.
  «Ладно, он твой. Надеюсь, ты везешь его прямо в Лос-Анджелес»
  «В конце концов мы это сделаем», — сказала Петра.
  "В конце концов?"
  «Мы в некотором затруднении, заместитель. Он утверждает, что видел свежую могилу на территории Рэмси, но у нас нет юрисдикции, мы не можем войти на территорию, чтобы проверить».
  «Могила? Ты воспринимаешь его быка всерьез ?»
  «Учитывая подробности нашего дела, мы не можем позволить себе игнорировать его».
  «Да ладно. Хоронить кого-то прямо здесь?»
  Петра пожала плечами.
  «О, чувак». Форбс повернулся и сказал «Гэри?» Беккелю, который сидел в машине и писал отчет об инциденте. У невысокого заместителя было широкое, мужественное лицо и мясистый подбородок. Форбс ввел его в курс дела. Беккель сказал: «Что, какой-то серийный убийца или что-то в этом роде?»
  «Вероятно, это окажется ничем», — сказала Петра. «С другой стороны, если что-то произошло, это ваша юрисдикция».
  «Мы не можем просто так туда войти», — сказал Форбс. «Никакого ордера».
   «Вы уже были там. Из-за вторжения доктора Бёлингера...
  Очевидное преступное поведение дало вам четкие основания для проникновения. Оказавшись на территории, вы задержали подозреваемого, а затем заметили что-то неладное. Свежие раскопки».
  «Ой, да ладно», — сказал Форбс. «Вы ставите нас в положение».
  «Хорошо», — сказала Петра. «Но мне придется написать об этом своему боссу, и можете быть уверены, что первое, что сделает Бёлингер, когда вернется, — это свяжется со СМИ. Он уже сыграл в эту игру».
  Форбс тихо выругался.
  Беккель сказал: «Давай позвоним, Чик».
  «Да», — сказал Форбс. «Я звоню своему боссу».
  Когда Петра вернулась в машину, доктор Бёлингер сидел на заднем сиденье с Роном, оживленно разговаривая. Сухие глаза, все еще напряженные, но разговаривающие на нормальной громкости. Рон внимательно слушал, кивая. Бёлингер улыбнулся. Рон улыбнулся в ответ, сказал: «Интересно».
  «Чрезвычайно интересно», — сказал Бёлингер.
  Петра села за руль.
  «И что?» — спросил Бёлингер.
  «Я сказал им, что, по-моему, они должны отнестись к вам серьезно, доктор. Они сообщат об этом своему начальству».
  «В их случае, — сказал Бёлингер, — это охватывает большую часть мира».
  Петра не удержалась и рассмеялась.
  Рон спросил: «Доктор?» подсказывающим тоном.
  Бёлингер прочистил горло. «Я извиняюсь за все, что я сказал раньше, детектив Коннор».
  «В этом нет необходимости, доктор».
  «Да, это так. Я был грубияном... но вы не представляете, каково это — потерять все».
  «Правда», — сказала Петра. Внезапно она представила Кэти Бишоп под ножом.
  Был почти полдень — Кэти, вероятно, уже перенесли операцию, на грудь наложили швы.
  Сколько у нее забрали? Петра решила позвонить в больницу в ближайшее время.
  «Так скажите мне, доктор», — сказал Рон. «Те вскрытия, о которых вы упомянули, были ли они частью ваших обязанностей как начальника отделения неотложной помощи или специальными консультациями?»
  «Это было много лет назад, Рон», — задумчиво сказал Бёлингер. Рон? «Когда я был главным ординатором. Я на самом деле размышлял о том, чтобы пойти в патологию, провел некоторое время
   время с коронером Сент-Луиса. В те дни это место было обычным...”
  Новый человек. Доктор Бэнкс, выдающийся психолог.
  Шаркающие звуки привлекли взгляд Петры к боковому окну. Большие ноги Форбса скребли асфальт. «Ладно», — сказал он, глядя на Петру, избегая Бёлингера.
  «Босс идет. Тогда мы посмотрим на эту так называемую могилу».
  
  Капитан Сепульведа был коренастым седовласым мужчиной лет сорока пяти, с коричневой замшевой кожей и безупречной униформой. Он прибыл на машине без опознавательных знаков с третьим помощником, вошел на территорию Рэмси один и появился несколько мгновений спустя, приказав всем трем офицерам войти.
  Петра, Рон и Бёлингер ждали в машине, пока Бёлингер рассказывал о медицинском колледже, о том, что окончил его лучшим выпускником, и о многочисленных успехах в качестве врача скорой помощи.
  Через двадцать минут появился Сепульведа, с грязными полосами на рубашке, потирающий ладони. Несколько атлетических шагов привели его к Петре.
  Его глаза были похожи на щелочки, настолько сжатые, что Петра задавалась вопросом, как он мог видеть.
  «Похоже, у нас есть тело. Женщина, зарытая на глубине четырех футов. Личинки, некоторые следы разложения, но на ней все еще много тканей, так что прошли дни, а не недели».
  «Может быть, два дня», — сказала Петра, думая: «Не была ли эта замена автомобиля просто прикрытием для поездки Балча? «Пожилая латиноамериканка? Примерно пять футов два дюйма, сто сорок дюймов?»
  Глаза, разрезанные как бритва, опустились на внешних уголках. «Ты ее знаешь?»
  «Думаю, да. Тебе также стоит взглянуть на этот черный Lexus».
  «Что искать?»
  "Кровь."
   ГЛАВА
  54
  Спать в помещении здорово. Сначала я просыпался каждый час, но потом все стало нормально.
  Коричневые одеяла, которые Сэм принес мне, грубые, но теплые. Простыни и подушки пахнут стариком. Прежде чем выключить свет, я лежал там, глядя на потолок синагоги, красную лампочку в серебряном держателе, висящую перед тем ковчегом. Сэм никогда не говорил, что нельзя спать в синагоге, но я решил, что это будет неуважительно, поэтому я сел на пол возле задней двери, рядом с ванной. Время от времени я слышал, как по переулку проезжает машина, а однажды я услышал, как снаружи кто-то шаркает, вероятно, кто-то рылся в мусорном контейнере, и это заставило меня на несколько секунд потерять дыхание, но я был в порядке.
  Кажется, я уснул, глядя на красную лампочку. Сэм сказал мне, что она не погаснет, это что-то вроде вечного света, напоминающего евреям о Боге. Потом он рассмеялся и сказал: «Выдаешь желаемое за действительное, а, Билл? Лампочка перегорает каждые пару месяцев, я поднимаюсь по лестнице, беру свою жизнь в свои руки».
  Он бросил мне бублик, ушел и запер дверь.
  
  Сейчас 5:49, и я не сплю уже десять минут. Я вижу, как цветные стеклянные окна перед синагогой становятся ярче. Я хочу выйти на улицу и посмотреть на океан, но у меня нет ключа от входной двери. Вытряхнув и сложив одеяла и простыни, я моюсь в том, что Сэм называет мужским, и доедаю остатки вчерашнего бублика. Затем, приоткрыв заднюю дверь на дюйм, я заглядываю внутрь.
  Воздух прохладный — даже холодный — с тоннами соли в нем. Переулок пуст. Я выхожу наружу, пробираюсь вокруг синагоги к передней части дорожки. Никого нет, только чайки и голуби. Океан темно-серый с пятнами света в нескольких местах, похожими на оранжево-розовые веснушки. Прилив наступает очень мягко, затем откатывается назад, как будто кто-то наклонил землю, взад и вперед, этот ритм свист-свист. Я вспоминаю то, что однажды видел по телевизору: промывка золота. Бог наклоняет всю планету, ища что-то ценное.
  Я стою там, смотрю и слушаю. Потом я думаю о той женщине в парке и о том, что она больше никогда не увидит океан.
  Я крепко зажмуриваюсь и выбрасываю эти мысли.
   Думаю об океане, о воздухе, о том, как он соленый, как мне нравится этот запах.
  Как это край земли, это так далеко, как ты можешь бежать. На дорожке есть немного мусора — бумаги, пивные бутылки и банки из-под газировки, — но все по-прежнему выглядит красиво. Тихо, пусто и красиво. Ни одного человека.
  Я всегда буду любить быть одна.
  Теперь небо позади меня начинает светлеть, кожа моей руки становится золотой, и я замечаю восходящее солнце, огромное и желтоватое, как яичный желток. Я пока не чувствую тепла, но с таким большим солнцем я знаю, что оно придет.
  Теперь я больше не один: с юга, примерно в квартале от меня, я вижу парня, который приближается ко мне на роликовых коньках, на нем только купальник, он вытягивает руки вперед, словно пытается взлететь.
  Картина испорчена. Я возвращаюсь в синагогу.
  
  «Линкольн» Сэма стоит там, припаркованный, как обычно, как на иголках; я нахожу его в синагоге, где он читает книгу.
  «Доброе утро», — говорю я.
  Он быстро оборачивается, закрывая книгу. Он не выглядит счастливым. «Где ты был?»
  "Снаружи."
  "Снаружи?"
  «Увидеть океан».
  «Океан». Почему он повторяет все, что я говорю? Он откладывает книгу, идет ко мне, и на секунду мне кажется, что он собирается меня ударить, и я готов защищаться, но он проходит мимо меня и проверяет заднюю дверь, чтобы убедиться, что она заперта, встает спиной к двери, определенно несчастный.
  «Ты хочешь, чтобы я ушел?» — говорю я. «Я что-то сделал не так?»
  Он выдыхает воздух и трёт шею. «У нас проблема, Билл». Он достаёт что-то из кармана. Кусок газеты. «Это вчерашний выпуск», — говорит он. «Я был занят тем, что имел дело с тобой; я не мог дойти до этого до утра».
  Он разворачивает его и показывает мне. Я вижу слово «убийство». Затем рисунок ребенка.
   Мне.
  Я пытаюсь прочитать статью, но слова прыгают вверх-вниз. Как и мой желудок. Мое сердце начинает давить на грудь, мне становится холодно, и мое
   во рту сухо.
  Я пытаюсь читать, но ничего не имеет смысла, это как иностранный язык. Моргая, я протираю глаза, но слова все еще странные и прыгающие. Я выхватываю у него бумагу и подношу ее близко, наконец начинаю понимать.
  У убитой в парке женщины есть имя. Лиза. Теперь мне придется думать о ней как о Лизе.
  Лиза Боэлингер-Рэмси. Ее бывший муж — актер, Карт Рэмси. Шоу называется The Adjustor. Я слышал о нем; мне кажется, Морон его смотрел.
  Кто-то предлагает двадцать пять тысяч долларов за то, чтобы меня найти.
  Я бегу к задней двери. Сэм не пытается меня остановить.
  Когда я тянусь к ручке, мои ноги мерзнут.
  Куда я могу пойти?
  Это будет жаркий, яркий день, полный людей, желающих получить эти деньги; солнечный свет раскроет меня. Кто-нибудь — может быть, целая толпа — схватит меня, свяжет и сдаст.
  Сэм все еще стоит там. «Ты можешь оставаться здесь весь день, но помни, сегодняшняя пятничная служба, тридцать, сорок алтарных кокеров — прихожане приходят за полчаса до наступления темноты, я ничего не могу с этим поделать».
  Я не могу нормально дышать, и грудь сдавливает; я широко открываю рот, чтобы вдохнуть немного воздуха, но его не поступает. Живот болит сильнее, чем когда-либо, а сердце все еще колотится в груди — чак-чак, как это случилось с... Лизой.
  «Одна вещь, которую ты мог бы рассмотреть, Билл: двадцать пять тысяч — это большие деньги. Если ты что-то знаешь об этом, почему бы тебе не стать хорошим гражданином и не помочь себе в этом деле?»
  «Я ничего не знаю».
  Он пожимает плечами. «Ладно. Я это принимаю. Это не ты, просто какой-то ребенок, который похож на тебя. Но с таким сходством, как ты собираешься бродить вокруг?»
  Я так хорошо спал прошлой ночью, но сейчас я устал, хочу просто лечь.
  Я сажусь на скамейку в синагоге и закрываю глаза.
  «Увидев что-то подобное, Билл, ты, конечно, боишься. Я знаю. Я тоже видел ужасные вещи».
  Я держу глаза закрытыми.
  «Ты видишь такие вещи, и ты хочешь, чтобы ты их не видел, потому что ты знаешь, что это изменит тебя. Вот в чем большая разница в этом мире, Билл. Люди, которые вынуждены видеть ужасные вещи, и все остальные, которые легко сходят с рук
   жизнь. Я не скажу тебе, что это приятно видеть. Это вонючее — никто бы этого не выбрал. Единственное, что хорошо, это то, что ты можешь стать сильным благодаря этому — мне не нужно говорить тебе это, ты уже стал сильным. Находясь там, заботясь о себе, ты хорошо справился. Учитывая, через что ты прошел, ты молодец. Это правда, Билл.
  Ты отлично справляешься».
  Он говорит приятные вещи, пытается заставить меня почувствовать себя лучше. Почему это похоже на удар в живот?
  «Одна часть моего мозга, — продолжает он, — говорит: «Вызовите полицию, защитите его».
  — Нет, нет, не волнуйся, я не собираюсь этого делать, я просто рассказываю тебе, что происходит в моей голове. Другая часть — должно быть, сильная часть — напоминает мне о том, что случилось со мной, когда я был не намного старше тебя.
  Помните, я рассказывал вам о нацистах? Некоторые из них были копами — дьяволами в форме. Так что не всегда все просто, не так ли? Парень хочет поступать правильно, не нарушать закон, но все не так просто, не так ли?
  Он протягивает руку и касается моих плеч. «Не волнуйся, со мной ты в безопасности».
  Он говорит серьёзно. Мне от этого хорошо.
  Почему это также заставляет меня наклоняться так низко, что мой лоб почти касается пола, и теперь у меня еще и болят глаза, и я не могу перестать раскачиваться вперед-назад, мое тело трясется, и я плачу.
  Я, как чертов младенец, просто не могу остановиться!
  После всего, что произошло, зачем же теперь плакать ?
   ГЛАВА
  55
  Вил Фурнье вернулся из кабинета Шелькопфа с мыслью: «Могло быть и хуже».
  Капитан был раздражен, но рассеян, встреча сегодня днем с заместителем начальника Лазарой. «Включая ваше дело, которое, как я предполагаю, застопорилось». Лицо Шелькопфа начало краснеть.
  Уилл отразил его попытку, добровольно предоставив наводку русского.
  «Когда это появилось?»
  «Поздно вчера вечером. Этот парень — негодяй, я решил сначала его проверить...»
  «Проверьте позже, это надежная наводка, и я хочу, чтобы вы вернулись в Венецию, искали ребенка. Где Барби?»
  Уилл и сам об этом думал. «Не знаю».
  Шелькопф уставился на него. «Вы, ребята, дружная команда. Как жена Кена?»
  «Я полагаю, что ее сейчас оперируют, сэр».
  «С ней, наверное, все будет в порядке, с такой молодой женщиной — ладно, возвращайся на пляж, Фурнье. Если ребенок там, я хочу, чтобы его нашли». Шелькопф поднял трубку.
  Прямо в СМИ. Никто его не видел, но он нацепил медийную улыбку.
  Перед отъездом в Венецию Фурнье проверила два совета от Уотсона. Ничего нового от одной старушки, но вторая, миссис Крафт, сказала, что она почти уверена, что мальчик живет в трейлерном парке на южной окраине города.
  «Низкоклассное место», — сказала она. «Они начали его много лет назад для пенсионеров, но теперь туда въехал мусор».
  «У этого мальчика плохая семья?» — сказал Уилл.
  «Если он там живет, то, скорее всего, так оно и есть».
  «Но вы не знаете имени?»
  «Нет, сэр, я просто говорю, что, по-моему, он жил там, потому что, по-моему, я видел его там. Когда я гулял со своей собакой. Моя собака — лапочка, но мальчик не подходил к Джету, как будто он боялся животных. Это произошло дважды. Я не уверен, что это он, но я так думаю».
   «Хорошо, спасибо, миссис Крафт», — сказал Фурнье. «Как называется трейлерный парк?»
  «Сонная Лощина», — сказала она. «Как та книга, история о привидениях».
  Он позвонил шерифу Уотсона и услышал сигнал «занято». Можете в это поверить? Как раз когда он попытался снова, Брайан Олсон, D за соседним столом, помахал ему. «Кто-то для вас на моей линии».
  Фурнье подошел к столу Олсона, и Олсон воспользовался перерывом, чтобы выпить кофе.
  «Фурнье».
  «Детектив? Это шериф Альберт Макколи из Уотсона, Калифорния.
  Я бы ответил тебе раньше, но я был на конференции по огнестрельному оружию в Сакраменто. Ты когда-нибудь был на такой? Очень познавательно». Низкий, протяжный голос. Много свободного времени.
  «Пока нет», — сказал Уил.
  «Познавательно», — повторил Макколи. «Итак. Что я могу для вас сделать?»
  Фурнье оставил подробные сообщения. Что это было, Mayberry RFD ? Он рассказал Макколи о мальчике и трейлерном парке.
  «Беглец, а?» — сказал шериф. «Да, Холлоу — грязное место.
  Хотя преступности не так уж много. Да и вообще в Уотсоне. Здесь тихо.
  Единственные реальные проблемы возникают, когда приезжают мигранты и набрасываются на текилу».
  «Мальчик от чего-то убежал», — подумал Фурнье. «Если бы вы могли проверить, шериф...»
  «Конечно, без проблем. Сначала нужно кое-что обсудить, а потом я пойду и поговорю с менеджером Hollow, может, он сможет опознать этого парня. Ты говоришь, это было в газете Лос-Анджелеса?»
  «Два дня назад».
  «Обычно не читаю газеты Лос-Анджелеса. Они не слишком дружелюбны к правоохранительным органам, не так ли?»
  «Зависит от того, — уклончиво сказал Уил. — Я могу отправить вам чертеж по факсу».
  «Конечно. Сделай это».
  Уилл еще раз поблагодарил его и повесил трубку, решив лично позвонить менеджеру «Сонной Лощины», если Макколи не перезвонит к концу дня.
  Он провел еще два часа, общаясь с приютами и социальными работниками, а затем направился на запад, пообедав в итальянском ресторане на Третьей улице в Санта-Монике, а затем поехал в Венецию.
  Прекрасный день на пляже был потрачен впустую на разговоры с владельцами магазинов, менеджерами ресторанов, стариками, бодибилдерами, роллерами. Туристами, которые смотрели на него как на сумасшедшего. Некоторые люди боялись его, несмотря на костюм и перевернутый значок. Черная кожа. Может быть, когда-нибудь он привыкнет к реакции, но, скорее всего, нет.
  Sleaseball Zhukanov вернулся за свой сувенирный прилавок, и когда Вил в первый раз проходил мимо стенда, он проигнорировал враждебный взгляд русского. На обратном пути он остановился, спросил Жуканова, видел ли он что-нибудь.
  Русский покачал головой и откинул с лица прядь волос.
  Жирное лицо, полное ямок. Гнойный прыщ в складке левой ноздри.
  Борода Жуканова была жалким подобием растительности на лице, неровно подстриженная, изъян, а не украшение. Парень тоже не верил в дезодорант.
  Кто будет покупать у него игрушки?
  Веки Жуканова опустились. «Еще нет, но я держу глаза открытыми».
  «Сделай это». Уил начал уходить.
  Жуканов сказал: «Как я могу вам позвонить без номера?»
  Вил вытащил визитку и положил ее на стойку, игнорируя протянутую ладонь Жуканова. Ненависть наполнила глаза русского. Он взял куклу тролля со стойки и зажал шею крошечной фигурки двумя пальцами.
  Уилл ушел, размышляя, не обезглавить ли ему эту тварь.
  Было уже 6:30, и к 8 он должен был быть в Пещере, чтобы получить сигнал от Вэла Вронека о прибытии толстого байкера. Ценность этого казалась менее чем сомнительной, вероятно, просто еще один дурак, выбравший двадцать пять тысяч, но рытье сухих колодцев было частью работы.
  Он позвонил в участок. Ничего от шерифа Макколи, так что либо шериф Уотсона проверил Сонную Лощину и нашел ребенка, о котором идет речь, либо еще не потрудился. В любом случае, Уил был раздражен.
  Единственное сообщение было от Петры, код города 818. Он ответил . мобильный клиент, с которым вы пытаетесь связаться, либо находится далеко от транспортного средства, либо .
   . .
  Получив номер автокемпингового комплекса и центра отдыха «Сонная Лощина», он позвонил и получил еще одно записанное на пленку сообщение, еще один протяжный голос.
  Тихое место, сказал Макколи. Больше похоже на Город Зомби.
  Он позвонил Лианне, спросил ее автоответчик, свободна ли она для позднего ужина сегодня вечером, скажем, в девять тридцать, десять. Еще одна попытка дозвониться до 818-го телефона Петры, тот же результат. Было почти семь, и он был готов убить первую попавшуюся машину. Он прошел по пляжу, нашел тихую скамейку и сел
   вниз, чтобы насладиться океаном, наблюдая за чайками и пеликанами.
  Ему нравились эти пеликаны, как они просто рассекали воздух, никаких усилий, очень классные птицы. Боже, здесь было великолепно, если сосредоточиться на воде, забыв о людях.
  Затем он обнаружил, что оборачивается. Осматривает дорожку. На всякий случай, если ребенок пройдет мимо. Разве это не было бы чем-то, драгоценной случайностью.
  Не имея возможности расслабиться, он нашел другую скамейку, расположившись спиной к воде и сосредоточившись на деле.
  
  В 7:45 он был на Голливудском бульваре, потягивая Orange Whip в закусочной в нескольких магазинах от Cave. Ночные выползки уже вышли. Панки, наркоманы, он-она, она-она, все виды их, еще больше тупых туристов, небольшие группы морских пехотинцев в увольнении — эти дети всегда попадали в неприятности. Со своими бритыми головами они выглядели точь-в-точь как свежаки; возможно, некоторые из них ими и были. Когда он потягивал сладкий, холодный напиток, он увидел то, что действительно его рассмешило: пухлая девушка, лет девятнадцати, с бритой головой, за исключением одного из тех петушиных гребней, вела парня того же возраста на поводке. Приговаривая: «Пошли, пошли». Парень был худым, бледным, немым, на его лице была романтическая улыбка.
  Фурнье отпил еще немного Whip, бросил чашку и побрел мимо Cave. Перед баром выстроились Harleys. Даже отсюда было слышно музыку, какой-то кантри-рок, слишком много баса.
  Полуоткрытая дверь дала возможность заглянуть в темную комнату. Вил продолжил идти, дошел до угла, сделал вид, что рассматривает дешевую одежду в витрине магазина, обернулся. Когда он во второй раз подошел к бару, оттуда выходил Вал Вронек, весь в коже и цепях, выглядевший почти таким же скользким, как русский.
  Человек под прикрытием остановился слева от двери, закурил сигарету, поймал взгляд Уила на полсекунды. Его левая щека дернулась, и он слегка покачал головой.
  Никакого Толстяка.
  Вил прогулялся. Пятнадцать минут спустя Ви сообщила то же самое, убедилась, что никто не смотрит, показала десять пальцев три раза. Увидимся через тридцать.
  Полчаса спустя, парня все еще не было. Вал закурил, подошел к одному из Харлеев, проверил замок цепи, побежал по улице к углу. Через несколько минут Уил последовал за ним. Он нашел тайного D в
  темный дверной проем жилого дома недалеко от бульвара.
  Черные окна, на двери висит объявление о конфискации имущества городом.
  «Извините. Парень, наверное, был полон дерьма», — сказала Ви. «Или, может, он смотрит телевизор».
  «Что было по телевизору?»
  «Твой ребенок, ты разве не видел?»
  «Весь день не сидел в баре».
  Ви улыбнулась. «Шестичасовые новости, Дубба. Какой-то осведомитель поместил его в Венецию.
  Может быть, Толстяк решил, что со мной не стоит иметь дело, и сразу пошёл туда».
  «Только что из Венеции», — сказал Уил. А информатор. Кто-нибудь из байкеров на дорожке соответствовал описанию Толстяка? Нет, он бы это заметил. Он надеялся.
  Ви сказала: «Если он появится, я тебе позвоню. Мне нужно вернуться в Скротевилль». Его лицо было стеклянным от пота.
  «Крутая работа?» — сказал Уил.
  «Ад был бы отпуском, Дубба. И запах — это что-то другое. Не то чтобы ты когда-нибудь узнал, будучи смуглым».
  Уилл усмехнулся. «Эй, членство имеет свои привилегии».
  Оставив Вронеку номер своего пейджера на случай, если появится Толстяк, он поехал домой, гадая, перезвонила ли Лианна. Может, она позвонила ему в квартиру, думая, что он уже вернулся. Логично, было почти девять тридцать...
  Он наверняка сегодня оказал гражданам полную услугу.
  Звуковой сигнал раздался как раз в тот момент, когда он въезжал на подъездную дорожку.
  Он прочитал номер. Шериф Макколи. О, спасибо, приятель, наконец-то добрался до старого Холлера, не так ли?
  Забрав почту, он вошел в свою квартиру на первом этаже, проверил телефон.
  Никакой Леанны. Откупорив бутылку Heineken, он позвонил Макколи.
  «Осложнения», — сказал шериф. Больше никакого протяжного говора, никакого дружелюбия деревенского деревенщины. «У меня есть предварительное опознание вашего ребенка. Менеджер опознал его. Зовут Билли Стрейт. Уильям Брэдли Стрейт, двенадцать лет, примерно пять футов, семьдесят пять, восемьдесят фунтов. Никто не видел его несколько месяцев. Мать была безработной, жила на пособие, всегда месяцами не платила за аренду. Отца никто не видел. Нехорошая ситуация, но мальчик никогда не доставлял хлопот».
  Пропало несколько месяцев назад, но никто в мирном, тихом Зомбивилле не потрудился сообщить об этом, подумал Уил. Даже проселочные дороги могли быть ужасными улицами.
   «Что сказала мать о его исчезновении, шериф?»
  «Вот в чем сложность. Когда я пришел поговорить с ней, я нашел ее мертвой в трейлере, похоже, ей было пару дней или около того. Ушибы затылочной части черепа, некоторая синюшность, начало окоченения, несколько личинок мясных мух. В трейлере было жарко, возможно, это ускорило процесс, но соседи видели ее два утра назад, так что это помогает установить TOD».
  Пока-пока, Энди Гриффит; привет, Куинси.
  «... на краю комода была кровь, так что, похоже, она упала назад и ударилась головой о стойку. Или ее толкнули — у нее тоже есть несколько старых синяков. У нее был парень, который жил с ней некоторое время, и вдруг он исчез. Тип байкера, неудачник с мелким прошлым — мы также получили его опознание от парней из местного бара. Бьюэлл Эрвиль Моран, белый мужчина, тридцать лет, шесть футов один дюйм, два дюйма девяносто...»
  «Каштановые волосы, голубые глаза, рыжеватые бакенбарды», — сказал Уил.
  «Он у тебя?»
  «Нет, но он нам нужен».
   ГЛАВА
  56
  На лице Эстреллы Флорес было достаточно кожи, чтобы Петра могла провести опознание.
  Горло служанки было перерезано от уха до уха, но никаких других ран не было видно. Никакой чрезмерной резни, учиненной над Лизой.
  Она предположила, что это имеет смысл: Лиза была страстью; это было просто обрезание концов.
  Балч или Рэмси? Или оба? Ни один из них больше не был приемлемым выбором.
  Доктор Бёлингер хотел остаться, но Сепульведа попросил заместителя Форбса отвезти его обратно в Лос-Анджелес. Этот союз был заключен в аду и заставил Петру внутренне ухмыльнуться, несмотря на ужас ситуации.
  Бедная Эстрелла. Не в том месте, не в то время. Все еще в своей розовой форме. Вероятно, о ней позаботились во вторник или среду, привезли сюда в среду.
  Должно быть, это было в среду или четверг поздно утром, в тот день, когда Балч был замечен уходящим, потому что она брала у него интервью в среду вечером, а «Лексус» был припаркован перед зданием Player's Management.
  Пусто. Чисто. В отличие от беспорядка в офисе. Дело уже сделано? Лежала ли Эстрелла в том багажнике во время интервью?
  Они с Роном стояли в стороне, пока местные техники работали, торопясь закончить до того, как темнота изменит правила игры. Усадьба Рэмси в Монтесито была огромной, дом старый и величественный, кремовая штукатурка и красная черепица, настоящий испанский, никакой колокольни, никаких сумасшедших углов замка Калабасас. Гигантские дубы затеняли акр, ближайший к зданию. Ландшафтный дизайн учитывал тень: папоротники, кливия, камелия, азалия. Прекрасные дорожки из деградировавшего гранита были искусно выложены.
  Собственность опускалась, уводя взгляд вниз к пруду, стофутовому диску зеленой воды, выставленному напоказ в полном свете. Белые и розовые лилии заняли половину поверхности; огненно-красные стрекозы проносились мимо, как крошечные самолеты; бронзовая цапля наклонилась, чтобы попить. Рогоз и еще больше лилий на заднем плане, желтые, белые с аметистовыми серединками. Петра могла видеть отсутствующую листву, которая свела доктора Б. в могилу.
  Действительно точные глаза.
  Техники сосредоточились на черном Lexus. Салон был из ониксовой кожи; черный ковер покрывал багажник. Не самые легкие поверхности для
   заметил пятна крови, но один из криминалистов подумал, что увидел пятно размером с десятицентовую монету на внутренней стороне дверцы багажника, и Люминол это подтвердил.
  На сиденьях автомобиля ничего не было, но тест выявил пятна крови, похожие на пятна Роршаха, по всему ковру.
  «Я бы сказал, около пинты», — сказал капитан Сепульведа. «Если так. То есть он убил ее где-то в другом месте, завернул во что-то, и это вытекло.
  Затем он вымыл багажник шампунем — я даже почувствовал его запах. Решил, что если он выглядит чистым, значит, так оно и есть .
  Разговаривает тихо. Недовольна тем, что ее втянули. Петра задавалась вопросом, был ли он когда-нибудь убойным D.
  Он сказал: «Нам лучше получить ордера на дом и территорию...
  Кто знает, что еще здесь есть». Он повернулся к Петре, и его узкие глаза, должно быть, сфокусировались на ней, хотя она не могла разглядеть достаточно радужной оболочки, чтобы сказать это. «Я собираюсь поговорить с судьей прямо сейчас. Что дальше для тебя?»
  «Балч пригнал машину сюда, так что он, очевидно, подозреваемый», — сказала она. «Я звоню своему капитану и прошу выдать ордер. Работал ли Балч на Рэмси, еще предстоит выяснить, но я не сомневаюсь, что это убийство связано с нашим. Мне нужно, чтобы Балч и Рэмси были найдены как можно скорее».
  Рассказывать, а не спрашивать.
  «Хорошо», — сказал Сепульведа. «Я вернусь в течение часа. Если будут вопросы, обращайтесь к сержанту Графтону». Он указал на стройную, привлекательную темноволосую женщину в штатском, делавшую заметки на берегу пруда.
  Он ушел, и Рон передал Петре сотовый телефон. Сначала она позвонила Уилу Фурнье. Подальше от его стола. Она оставила номер. Шелькопфа тоже не было...
  встречи весь день — но она убедила клерка разыскать его. Он позвонил через пять минут.
  «Я был с Лазарой, надеюсь, все будет хорошо».
  «Мне кажется, это очень хорошо, сэр», — сказала она ему.
  «Чёрт, ладно, мы заберём их обоих немедленно».
  «Рэмси прячется за Лоуренсом Шиком».
  «Я это знаю, поэтому мы выдернем этого ублюдка из-под юбки Шика. Просто поговорить, а не арестовывать. Ты оставайся там, будь начеку, не теряй контроль над ситуацией. И держи чертову телефонную линию открытой».
  «Балч живет в Роллинг Хиллз Эстейтс», — сказала Петра. «Его офис находится в Студио Сити. У меня есть оба адреса».
  "Идти."
  Она зачитала цифры. Шелькопф отключился.
   Рон сказал: «Мне тоже стоит позвонить. Гектору и маме. Мы не выберемся отсюда еще какое-то время».
  Она вернула телефон. Маленький, изящный Эрикссон. «Это частная вещь или ведомственная?»
  "Частный."
  «Я вам возмещу».
  Он улыбнулся и набрал номер. Lexus тащили на эвакуаторе; техники устанавливали ленту и столбы по периметру возле места захоронения; сержант Графтон мерил шагами территорию, указывая и давая указания.
  Подъехал универсал коронера округа Санта-Барбара, и из него вышли двое мужчин в белом со складными носилками. Труп Эстреллы Флорес был небольшого размера.
  Эти кривые ноги, зияющая рана на горле, обнажающая сморщенную трахею.
  Рон не смог найти Де ла Торре, но он связался со своей матерью, и Петра ушла, чтобы дать ему уединение, думая о звонке, который ей придется сделать Хавьеру Флоресу. Шелькопф приказал ей держать линию открытой.
  Да черт с ним. Это был телефон Рона, пусть департамент купит ей такой.
  Эвакуатор дал задний ход, маневрируя Lexus вокруг дубов.
  Через несколько мгновений ребята из коронера отнесли тело к повозке и последовали за ней. Сад выглядел растоптанным, ветви и листья были погнуты, сломаны.
  Петра почувствовала легкий запах океана, тихоокеанские течения сумели проникнуть так далеко вглубь страны. Лилии покачивались. Желтая лента танцевала.
  Рон вернулся и отдал ей телефон.
  «Ну», — сказала она, — «все началось как хороший день».
  «Все еще есть». Он приблизился к ней, и его пальцы на секунду коснулись ее пальцев. Взяв ее указательный палец, он нежно сжал его и отпустил. Он смотрел прямо перед собой. Руки Драммера отбивали ритм по бокам его бедер, но его глаза казались безмятежными.
  «Ему это нравится, — подумала она. — Он будет убивать, пока ему это позволяют».
  Телефон запищал. «Коннор».
  Шелькопф сказал: «Поговорил с адвокатом Шиком. Он и Рэмси уже едут туда».
  «А как насчет Балча?»
  «Рэмси сказал, что он должен быть в своем офисе. Мы позвонили туда, но ответа не получили».
  «То же самое произошло со мной, когда я брала у него интервью», — сказала Петра. «Он был дома, но не взял трубку».
  «Как скажешь. Мои офицеры сейчас направляются туда, а Rolling Hills согласились нанести визит на дом».
  «Зачем Рэмси сюда едет?» — спросила она.
  «Это его дом, Барби. Он очень расстроен » .
   ГЛАВА
  57
  Мотор спал отвратительно, а теперь головная боль была убийственной. Ни одеяла, ни подушки, только его кожаная куртка на покоробленном полу заброшенной квартиры на Эджмонте.
  Фанера на окнах и какая-то табличка о землетрясениях на двери сказали ему, что это его место на ночь. Он использовал свой нож Buck, чтобы поддеть доску с задней двери, вкатил внутрь свой скутер и катал его из комнаты в комнату. Они все были одинаковыми: крошечные; никакой мебели, светильников или сантехники; граффити на стенах; линолеум, покрытый мышиным дерьмом, тушками тараканов, масляными пятнами, пустыми бутылками. Комната, которую он в конце концов выбрал, находилась в задней части. Все здание пахло плесенью и мокрой собакой, пометом насекомых, горелыми спичками и, что хуже всего: химическим запахом, от которого у него слезились глаза.
  Но было темно, и он был вымотан от езды весь день, прогулок по Голливуду — место казалось в основном тем же самым — затем в Гриффит-парк, чтобы осмотреть территорию крысиного ковбоя. Но парк оказался слишком большим, чтобы с ним справиться — на кой черт маленькому ублюдку такое чертово огромное место?
  Он купил три хот-дога с краутом, запил все это шоколадным солодом и поехал в Пещеру, припарковав свой скут вместе со всеми остальными перед ним, надеясь, что никто не будет смотреть пристально. Внутри он надеялся на братство, пришлось потратить последние деньги на пиво, когда никто не предложил купить ему его.
  Съел три маринованных яйца и набил карман чипсами «Слим Джим», пока бармен не бросил на него злобный взгляд.
  Всем было насрать на картинку с крысой. Все смотрели фильмы с трахом на большом экране телевизора. Когда какая-то цыпочка делала что-то особенно грязное на экране, из бара раздавался низкий рык поддержки.
  Сорок, пятьдесят чокнутых стеклянных глаз, устремленных на выстрелы спермы, никакого интереса к двадцати пяти большим выстрелам, за исключением одного чувака, который, казалось, тоже не был особо заинтересован, но сказал, что, возможно, что-то знает. Мотор договорился встретиться с ним завтра в восемь — может, он потрудится, а может, и нет.
  Так что можно было бы и лечь спать. Не совсем Holiday Inn, но и ничего такого, чего он раньше не видел. Хотя от химикатов у него болела голова, одиночество его заводило, как в тот раз, когда он сидел в камере с мазером в
   Пердидо, обвинение в вождении в нетрезвом виде, три дня вдыхал затхлый пердеж этого ублюдка, готов был его задушить, а на четвертый день парня забрали, потому что, как выяснилось, у него были федеральные ордера.
  Одиночество было похоже на то, как будто кто-то массировал твое тело, только рядом никого не было, было только ощущение.
  И вот наступило утро пятницы, десять часов, его глаза опухли, и все, чего он хотел, — это отрезать эту чертову голову, чтобы заменить ее на другую, которая не будет выглядеть так, будто вот-вот взорвется.
  Помочившись на пол в соседней комнате, он сплюнул утренний привкус, потер глаза, пока они не сфокусировались, и выкатил свой самокат на улицу, на солнце.
  Сильное солнце mf — тоже не помогло. Он был голоден, денег не было; пора было идти на работу.
  Ему потребовалось два часа, чтобы найти мексиканскую цыпочку, которая шла совсем одна по боковой улице, без всяких мелких бандитов, которые бы защищали ее честь. Он проехал мимо нее, остановился, вышел, подошел к ней, и она сразу же испугалась. Но он прошел мимо нее, и она расслабилась, и вот тогда он повернулся, схватил ее сумочку и толкнул ее на землю.
  Сказал ей: «Не двигайся, черт возьми».
  Она не поняла слов, но уловила тон голоса. Он пнул ее в ребра, просто чтобы убедиться, пошел так быстро, как позволяла его масса, к своему скутеру и уехал на милю.
  Двадцать три доллара в кошельке, вместе с жестяным крестом и фотографиями маленьких мексиканских детей в каких-то костюмах. Он взял деньги, выбросил остальное в ливневую канализацию, поехал обратно на Бульвар, нашел тот же киоск, где купил хот-доги, и купил еще два, вместе с жареным яйцом на кексе с острым соусом сбоку, очень большой кофе, который он осушил и налил снова, яблочный пирог и один из тех маленьких контейнеров молока, которые он брал в школе и тюрьме. Теперь он был готов к дневному труду.
  Он снова прошелся по картине вверх и вниз по Бульвару, не получил ничего, кроме неодобрительных взглядов, снова проголодался к трем, заставил себя продолжать еще пару часов, пока, наконец, не смог больше терпеть. Решив, что заслужил настоящую еду, он пошел в Go-Ji's и потратил большую часть денег мексиканской цыпочки на сэндвич с солониной, картошку фри, луковые кольца, двойной банановый сплит и еще кофе. Сказав официантке-негритянке продолжать наполнять его чашку, пока она не оставит ему только кувшин.
  Кто-то оставил часть газеты в его будке, но это были только слова. Телевизор над стойкой работал — новости, спорт, погода, мертвые
   всякое. Потом он снова увидел картинку с крысой; перестал есть бананы, обмазанные взбитыми сливками, и обратил внимание. Его сердце уносилось прочь — кофе — и он полностью проснулся и был готов что-то сделать, что угодно.
  Придурок по телевизору говорит что-то о пляже — «...сообщается, что его видели около Ocean Front Walk в Венеции».
  Так что пошли вы все к черту этого чувака из Пещеры.
  Время бить на запад — после наступления темноты. Если крыса его увидит, это будет нехорошо.
   ГЛАВА
  58
  Ларри Шик был одет в дешевый на вид коричневый костюм, который, вероятно, стоил три тысячи долларов, весь сморщенный вокруг лацканов и обвисший на его тощем теле. Вместо носового платка в нагрудном кармане он носил богато украшенную пенковую трубку. Чаша висела как талисман. Женская голова. Жутковато.
  Адвокат был моложе, чем ожидала Петра, чуть старше сорока, с очень загорелым, как карандаш, лицом, угольно-черной прической Prince Valiant и очками в розовой пластиковой оправе. Ковбойские сапоги из змеиной кожи. Как одна из тех английских рок-звезд, пытающихся продлить моду до среднего возраста.
  Они с Рэмси прибыли в дом Монтесито сразу после шести, Шик за рулем черного Rolls-Royce Silver Spur. Наклейка Malibu Colony на лобовом стекле, куча клубных эмблем, прикрепленных к решетке радиатора. Еще один парень на машине.
  Рэмси вышел первым. На нем была выцветшая джинсовая рубашка, черные джинсы, кроссовки; он выглядел даже старше, чем в последний раз, когда она его видела. Осмотревшись, он покачал головой. Шик обошел машину со стороны водителя и коснулся его локтя. Петра и Рон были с ними прежде, чем они успели сделать еще один шаг. Рэмси продолжал смотреть на криминальную ленту.
  В поместье теперь было тихо; только несколько техников все еще работали. Пока никаких новостей от Сепульведы об ордерах. Сержант Графтон осталась на посту у пруда. Она представилась некоторое время назад. Имя — Анна. Брайт, степень по истории искусств в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, что дало им тему для разговоров в бездействии. На следующей неделе она летела в Швейцарию. «Крупное ограбление, старые мастера. Мы нашли почти все из них. Это никогда не попадет в газеты». Никакого интереса к убийству, никаких попыток захватить дело.
  Теперь она наблюдала за прибытием «Роллса», встретилась взглядом с Петрой, некоторое время изучала Рэмси и отвернулась.
  Петра сказала: «Добрый вечер, мистер Рэмси».
  «Ларри Шик», — сказал адвокат, просовывая руку между ними.
  Рэмси отступил назад. Он посмотрел на Рона, затем сосредоточился на Петре. «Что, черт возьми, происходит ? »
  «Эстрелла Фло…»
  здесь делала ?»
   «Мы как раз собирались вас об этом спросить, сэр».
  Рэмси снова покачал головой и щелкнул зубами. «Нереально. Мир сошел с ума».
  Мышцы лица Шика не дрогнули. Он спросил: «Что именно с ней случилось, детектив?»
  «Слишком рано раскрывать подробности, мистер Шик, но я могу сказать, что ее убили очень жестоко и похоронили там». Она указала на пруд. Место захоронения было отмечено колом.
  «Боже мой», — сказал Рэмси, отворачиваясь.
  Петра спросила: «Мистер Рэмси, миссис Флорес когда-нибудь работала в этом доме?»
  "Конечно."
  "Недавно?"
  «Нет. Когда мы с Лизой были вместе». К концу предложения голос Рэмси стал хриплым. Он снова взглянул на кол и поморщился.
  Шик сказал: «Детектив, почему бы нам не сделать это немного позже...»
  «Все в порядке, Ларри», — сказал Рэмси. «Мы с Лизой раньше проводили здесь выходные.
  Иногда Лиза приводила Эстреллу с собой, чтобы убраться. Хотя я не думаю, что у Эстреллы был ключ. И я не понимаю, зачем она сюда пришла.
  «Кто теперь убирает дом?»
  «Клининговая компания. Не регулярно, может раз в месяц. Я больше не пользуюсь домом».
  «Как называется компания?»
  «Не знаю. Грег этим занимается».
  «Господин Балч лично придет, чтобы впустить их?»
  «Конечно», — Рэмси внимательно посмотрел на нее.
  «Где сейчас мистер Балч?»
  Рэмси посмотрел на часы. «Наверное, едет домой».
  «Он сегодня работал?»
  «Я полагаю», — голос Рэмси прояснился.
  «Вы с ним давно не разговаривали?» — спросила Петра.
  «В последний раз я разговаривала с ним, ну-ка, два дня назад. Он позвонил, чтобы спросить, не нужно ли мне чего-нибудь. Я сказала «нет». Он пытался меня подбодрить. Я в основном слонялась дома, пытаясь избегать СМИ… а теперь еще и это безумие».
  Петра сказала: «Мы попытались дозвониться г-ну Балчу в офис, но он не ответил».
  «Может быть, он вышел — в чем проблема?»
  «Мы общаемся со всеми, у кого есть доступ к этой собственности».
  «Доступ?» — спросил Рэмси. «Полагаю, любой может перелезть через ворота. Никогда не устанавливал электрические ворота».
  "Незачем?"
  «Так и не дошли руки. Когда мы с Лизой поднялись, мы использовали навесной замок.
  Меня беспокоит, как Эстрелла сюда попала? Она не была за рулем».
  «Отличный вопрос», — сказала Петра.
  Шик сказал: «Надеюсь, вы найдете какие-то ответы».
  Он снял трубку, осмотрел чашу, перевернул ее вверх дном. Ничего не выпало.
  Петра сказала: «Значит, вы давно не просили миссис Флорес убраться в этом доме».
  «Никогда. Слушай, я разрешаю тебе обойти все это место.
  Дом, земля, что угодно. Не беспокойтесь о ордерах...
  «Тележка», — сказал Шик. «Даже в духе услужливости...»
  Рэмси сказал: «Ларри, я хочу докопаться до сути. Нет смысла замедлять ход событий». Петре: «Просто делай то, что, черт возьми, ты делаешь. Снеси все это чертово место, мне все равно».
  Он вытер глаза, повернулся спиной и сделал несколько шагов. Шик последовал за ним и положил руку ему на плечо. Балч предложил ему похожее утешение в тот первый день, и ответом Рэмси было обернуться против него. Но он принял жест адвоката, кивнув, когда Шик что-то ему сказал.
  Петра увидела, как он ущипнул себя за кончик носа. Он и Шик вернулись.
  «Простите, детектив Коннор. Что-нибудь еще?»
  «Была ли какая-то причина, по которой мистер Балч недавно здесь находился?»
  «Как я уже сказал, он приходит, чтобы что-то починить, впустить рабочих. Если бы было что-то, что нужно было починить, у него была бы причина».
  «Но вы не знаете ничего конкретного».
  «Я не знаю», — сказал Рэмси. «Грег обо всем позаботится».
  «Оба дома?»
  "Абсолютно."
  «Включает ли это обмен автомобилями?»
  «Простите?»
  «Привез джип в Лос-Анджелес на техобслуживание», — сказала Петра. «Оставив здесь свою машину».
  "О чем ты говоришь?"
  «Господин Балч сделал это вчера, сэр. Местный депутат видел, как он выходил из дома, и господин Балч сказал ему, что вы просили его пригнать джип
   на техобслуживание. Он оставил свой Lexus здесь.
  «Разумно», — сказал Рэмси. «Джип был здесь на выходные — Лизе он нравился. Я им редко пользуюсь, так что, возможно, он заклинил».
  «Но вы этого не знаете».
  «Нет, я полагаю».
  «Куда вы отвозите джип на техобслуживание?»
  «Какой-то дилер Jeep в Санта-Барбаре. Я думаю».
  «Есть ли причина привезти его в Лос-Анджелес?»
  Рэмси пожал плечами и погладил усы. «Может, Грег сменил дилера. Может, у него были проблемы с тем, что в Санта-Барбаре. Зачем все эти…»
  «Мне просто нужно прояснить это», — сказала Петра, притворяясь смущенной. «Ты никогда не просила его конкретно забрать джип».
  «Не конкретно — к чему вы клоните?»
  Она достала свой блокнот, нацарапала. «Может, ничего, сэр». Написав, она быстро вставила карикатуру на Шика. Дурацкая стрижка облегчила задачу.
  Рэмси уставился на нее. «Ты думаешь, Грег...»
  Петра не ответила. Рядом с ней Рон был неподвижен, как машина.
  «О, да ладно», — сказал Рэмси. «Ни в коем случае. Нет, это полное безумие...»
  «Как ладили мистер Балч и Эстрелла Флорес?»
  «Они прекрасно ладили». Рэмси рассмеялся. «Это полное безумие. Если Грег говорит, что джип нуждается в обслуживании, так оно и было. То, что здесь происходит, вероятно, какой-то психопат-преследователь. Кто-то имеет на меня зуб, поэтому он преследует людей... близких мне».
  «Миссис Флорес была близка с вами?»
  «Нет, я не знаю. Я просто говорю, что эти психи уже кончились. Посмотрите на Джона Леннона, на все дерьмо, которое терпят люди в этой индустрии. Вы проверяли что-нибудь подобное?»
  «Мы рассматриваем самые разные вещи», — сказала Петра.
  Шик сказал: «Я знаю человека, который может этим заняться, Карт».
  Рон не сказал ни слова. Петра взглянула на него, давая понять, что все в порядке. Он сказал: «Что касается преследователей, есть ли у вас кто-нибудь на примете, мистер?
  Рэмси?»
  «Если бы я это сделал, ты думаешь, я бы тебе не сказал?» Более жесткий тон с Роном. «Иисусе».
  Петра закрыла свой блокнот. «Спасибо, что дали добро на поиск, сэр. Это сэкономит нам время и бумажную работу. Если вы не против, изложите это в письменном виде...»
  Шик тут же рявкнул: «Прежде чем зайти так далеко, давайте выясним детали».
  «Пусть они делают свою работу, Ларри», — сказал Рэмси. Петре: «Что бы ни случилось, я гарантирую тебе, это не будет иметь никакого отношения к Грегу».
  Шик сделал рот совсем маленьким и провел пальцем по густой черной челке. Зачем взрослому мужчине выбирать такую прическу? Что-то, чтобы привлечь внимание присяжных? Может быть, пенковая трубка тоже была реквизитом.
  Реальность, фантазия...
  Петра сказала: «Я принесу вам бумагу, чтобы вы могли писать, сэр».
  Шик сказал: «Подождите, пожалуйста, детектив. Карт, вы расстроены, и вас собираются использовать. Я видел, что происходит во время обысков. Поломки, кражи. Я настоятельно советую вам...»
  «Пусть они ломают все, Ларри. Мне насрать. Как я и сказал, снести все это место». Он повернулся к Петре. «Ты просто теоретизируешь, да? Ты же не можешь всерьез думать, что Грег как-то к этому причастен».
  Шик сказал: «По крайней мере, я настаиваю на своем присутствии при любом обыске».
  «Отлично», — сказала Петра. Рэмси: «Еще одно: поведение Грега Балча в ночь убийства Лизы. Когда вы двое вернулись из Рино...»
  «Детектив», — сказал Шик. «Для этого должно быть более подходящее время».
  Рэмси спросил: «А как насчет его поведения?»
  «Он вел себя как-то иначе?»
  «Нет. Тот же старый Грег».
  «В тот день, когда мы были у тебя дома, твоего «Мерседеса» не было. Где он был?»
  «Какое отношение это имеет к поведению Грега?» — спросил Рэмси.
  «Сэр, если бы вы были ко мне терпеливы...»
  «Мерседес был на обслуживании», — сказал Рэмси. Он сказал ей об этом, но если его и беспокоили излишние вопросы, он этого не показывал. «Слишком много игрушек — всегда найдется что-то, что нужно починить».
  «Грег пригнал «Мерседес»?» — спросила Петра. Рон обернулся, изучая дом.
  «Или дилер его подобрал», — сказал Рэмси.
  «Что нужно было сделать с машиной?»
  "Не имею представления."
  «Так что ехал нормально».
  «Да, все было в порядке. Может, требовалась плановая замена масла, не знаю».
  «Услугами какого дилера Mercedes вы пользуетесь?»
  Рэмси приложил палец к губам. «Где-то поблизости — в Агуре, я думаю». Он резко рассмеялся. «Как видите, я очень хорошо держусь в курсе своей жизни».
  Петра улыбнулась ему. «Когда я второй раз пришла к тебе домой, «Мерседес» снова стоял в гараже. Кто его привез?»
  «Тот же ответ: либо кто-то из дилера, либо Грег. Я думаю, это был Грег, но в чем разница…»
  «Как Грег и Лиза ладили?» — спросила Петра, говоря быстрее, немного громче. Если бы Шика не было рядом, она бы подошла к Рэмси ближе, вторглась в его личное пространство, заставила бы его посмотреть ей в глаза. Даже несмотря на нависавшего адвоката, это был вопрос, который можно было бы назвать серебряной пулей, и Рэмси откинул голову назад.
  «Грег и Лиза? Отлично, все прекрасно ладили».
  «У них нет проблем?»
  «Нет. Я не могу поверить, что ты тратишь время на... Он мой самый близкий друг, детектив Коннор. Мы были детьми вместе. Он и Лиза прекрасно ладили. Черт, он познакомил меня с Лизой».
  «На конкурсе красоты?» — спросила Петра.
  «На конкурсе, но он знал ее раньше. Они...» Рэмси остановился.
  «Что, сэр?»
  «Они встречались. Ничего серьезного, всего несколько раз, так что не истолковывайте. К тому времени, как мы с Лизой начали встречаться, все было кончено. У Грега не было с этим проблем.
  Если бы он это сделал, познакомил бы он нас?»
  Да, действительно. Предположения беспорядочно проносились в голове Петры.
  Королева красоты, которая положила глаз на индустрию. Сначала она считала, что Балч — голливудский тяжеловес, может быть, Балч использовал это как подкат. Они начинают встречаться, он сыпет чепухой, но она видит его насквозь, понимает, где настоящий вес.
  Бросив мелкую рыбешку обратно, она принимается за большую.
  «Все ладили», — сказал Рэмси, но голос его ослаб, и он теребил усы.
  Лицо Шика было наполнено адреналином, но он все еще не двигался. То же самое и с Роном. У Петры возникло ощущение, будто они оба исчезают из виду, играя второстепенных персонажей, освещая ее и Рэмси.
  Она сказала: «Хорошо, сэр, спасибо за помощь. У вас есть ключ от дома?»
  «Вот», — сказал Шик, доставая кольцо и трогая латунный Schlage.
   Кто-нибудь другой ответит за Рэмси и позаботится о нем.
  Быть звездой, пусть даже и незначительной, было для меня возвращением в детство.
  Отведя Рона на пятьдесят футов под самый большой из дубов, Петра пнула желуди и спросила: «Я что-то пропустила?»
  «Не вижу. Интересно, забрали ли Mercedes на техобслуживание. Думаешь, это могла быть машина Лизы, на которой ее убили?»
  Петра кивнула.
  «Разные машины для разных убийств», — сказал Рон. «Заставьте нас гадать».
  «Балч выглядит мило и грязно, не правда ли?»
  "Грязный."
  «Хочешь попробовать позвонить дилерам Mercedes?» — сказала Петра. «Может, некоторые из них работают после шести».
  «Сделаю», — он достал из кармана сотовый телефон.
  Она взглянула на Рэмси и Шика. Они вернулись к Роллсу.
  Шик прислонился к переднему крылу, поглаживая пенковую трубку, предлагая какой-то адвокатский совет. Рэмси, казалось, не был заинтересован.
  «Машины», — сказала Петра, — «также были излюбленным местом Лизы для секса. Это дело чисто LA».
  «Джип для Лизы подразумевал бы поездку туда и обратно отсюда», — сказал Рон. «Балч и Рэмси вернулись из Рино всего за пару часов до похищения Лизы. Времени было мало, поэтому я ставлю на Mercedes, Lexus или другой автомобиль Рэмси — что было бы хорошо для Балча, если бы он пытался отвести подозрения. Мы также должны попробовать аэропорт Бербанка, чартерную компанию, которой пользуется Рэмси. У Балча должен быть доступ к счету».
  «Охота на кроликов по уставу?» — спросила Петра.
  «Просто возможность».
  Мелькали картинки: Двое молодых парней отправляются в Голливуд, но богатым оказывается только один. И девушка тоже. Балч упомянул о двух неудачных браках.
  Еще одна причина для его озлобленности.
  Она вспомнила его замечания о вспыльчивости Лизы, о том, что она «уходит на Карте». В то время это озадачило Петру. Почему хороший приятель Грег давал боссу мотив? Теперь это имело смысл.
  Еще кое-что: Балч, полный неряха, был в новеньких белых теннисных туфлях.
  Потому что старые были пропитаны кровью?
  Она сказала: «Я хочу пообщаться побольше с мистером Аджастером. Спасибо, что позвонили».
   «Помните название чартерной компании?»
  «Westward Charter. Их пилот — Эд Марионфельдт». Выпаливание фактов без сверки с блокнотом. Все сходится; новый ритм. Она пошла обратно к Рэмси и Шику.
  Все еще у Роллса, но ни один из них не разговаривал. Шик изучал Рэмси; Рэмси смотрел в землю. Когда Петра приблизилась, он поднял глаза.
  «Мистер Рэмси, когда вы вернулись из Тахо, вы были очень уставшим, легли спать раньше обычного. Верно?»
  «Я был в шоке. Мы собирались с раннего утра».
  «Грег Балч отвез вас двоих из аэропорта Бербанка к вам домой».
  «Да». Упоминание имени Балча, казалось, утомило Рэмси.
  «Затем вы с мистером Балчем поужинали у вас дома, и он заставил вас подписать какие-то деловые бумаги. Кстати, вы помните характер этих бумаг?»
  «Какое-то соглашение об аренде. Я владею офисными зданиями».
  Петра это записала. «Ладно, пожалуйста, потерпите: кто приготовил ужин?»
  Рэмси улыбнулся. «Мы говорим о сэндвичах и пиве».
  «Кто сделал сэндвичи?»
  «Грег».
  «Не Эстрелла Флорес?»
  «Она ушла с дежурства в семь и уже была в своей комнате».
  «Что делаете, сэр?»
  «Что бы она там ни делала. Кажется, я слышал телевизор».
  «Где комната прислуги?»
  «В служебном крыле. Рядом с кухней».
  «Хорошо», — сказала Петра, добавив некоторые детали к карикатуре Шика.
  Концентрационные морщины на лбу, надутые губы. «Поэтому Грег приготовил сэндвичи и налил пиво».
  «Ага. Пиво было Grolsch, если это имеет значение».
  Импортный лагер с барбитуратной закуской? — подумала Петра. Балч подсовывает Рэмси микки?
  Если да, то остановился ли подчиненный, чтобы поразмыслить? Задумался о том, чтобы добавить еще немного порошка?
  Отдаю должное Рэмси за все эти годы дружбы.
  Какая-то дружба. Ни одной актерской работы, унижающей Балча на публике, запихивающей его в этот паршивый офис, мальчика на побегушках средних лет.
   Самый жестокий порез из всех: Лиза.
  Потому что он первым встретил Лизу. Отдал ее Карту. Всегда Карту.
  Петра почти сама чувствовала эту ярость.
  Что заставило Балча преследовать Лизу той ночью? Она возобновила их старые отношения, а затем оборвала их? Или Балч просто поддался собственным фантазиям?
  Петра представила себе светловолосого мужчину, ждущего у квартиры Лизы. Наблюдающего, как Porsche выезжает из подземного гаража. Следящего.
  В одной из машин Карта. У него был доступ ко всем машинам. Ко всем игрушкам.
  Сегодня вечером он будет играть.
  Забрав то, что ему принадлежало.
  Так же, как он похитил Ильзу Эггерманн?
  Ильза. Лиза. Имена были фактически анаграммами.
  Узоры. Безумная идея, но когда она ударила тебя по лицу, ты сказал «ой».
  Сколько еще было мертвых блондинок? Девушек, которые напомнили Балчу Лизу.
  Где, черт возьми, был Балч?
  Или, может быть, она ошибалась, и появился бы лакей, предоставивший алиби, идеальное объяснение, дело развалилось бы, а Рэмси преследовал бы какой-нибудь псих.
  Или Рэмси был преследователем ?
  Мальчик в парке мог знать. У Уила был какой-то прогресс? Она позвонит ему снова, как только закончит с Рэмси.
  «Пиво», — сказала она. «Вы пили его из бутылок или банок?»
  «Из стакана», — ответила Рэмси, как будто она задала грубый вопрос.
  Консервы, которые вы открыли сами; бутылки, которые вы могли бы открыть для кого-то другого...
  «А сразу после того, как вы выпили, вы почувствовали еще большую усталость?»
  «Нет», — сказал он. «Я же говорил тебе, что весь день был уставшим, я имею в виду, что алкоголь, возможно, был допингом, но…» Голубые глаза расширились. «Да ладно, ты, должно быть, шутишь».
  «О чем, сэр?»
  «Что-то в пиве — нет, нет. Ни за что на свете. Я бы знал, если бы — нет, я так не чувствовал. Я просто был измотан переутомлением и поездками. Я отключился. Мы оба отключились».
  «Сколько вы спали той ночью?»
  Рэмси погладил усы и облизнул губы.
  Шик сказал: «Давайте закончим на этом, детектив».
   «Почти готово», — сказала Петра, улыбаясь. Адвокат не улыбнулся в ответ.
  «Я встал где-то в восемь, восемь тридцать», — сказал Рэмси. «То есть одиннадцать часов».
  «Это ваш типичный режим сна?»
  «Нет, обычно семи достаточно, но — о, да ладно . Я бы что-нибудь почувствовал. Одурманивание, что угодно. Это как в фильмах про Джеймса Бонда, детектив Коннор. Я снимаю фильмы. Я знаю разницу между фантазией и реальностью».
  Его глаза сказали ей, что в его мозг начала проникать новая, тревожная логика.
  Истинное замешательство или игра?
   Разница между фантазией и реальностью. Фраза, казалось, насмехалась над Петрой.
  «Я уверена, что вы правы, мистер Рэмси». Она наблюдала, как Рон кладет телефон в карман, когда возвращается. Шик наблюдал за ней.
  Она извинилась и встретилась с Роном подальше от слышимости Рэмси и Шика.
  «Только один открытый дилер Mercedes», — сказал он. «Sherman Oaks никогда не обслуживал машины Рэмси. Но в Westward Charter — бинго. Балч пытался вылететь вчера вечером. Позвонил около одиннадцати, хотел забронировать индивидуальную поездку в Вегас.
  Сказал, что это командировка. Westward не взлетает после десяти, и сказал ему проверить коммерческие рейсы. Нам лучше начать звонить авиакомпаниям».
  «О боже», — сказала она.
  «Глупый поступок, — сказал Рон, — попытка использовать устав».
  «Выставляем счет боссу», — сказала Петра. Месть.
  Она заметила, что Рэмси пристально на нее смотрит. Она что-то выдала своим языком тела?
  Она его проигнорировала. Хорошо, что смогла это сделать.
   ГЛАВА
  59
  Я только что вышла из ванной. Вот куда я побежала, когда перестала плакать.
  Когда я вышел, я почти надеялся, что Сэма там нет, но он полировал серебряную благотворительную бутылку уголком своей куртки. Мои глаза были сухими. Я чувствовал, что иду сквозь плохой сон.
  «У тебя есть несколько часов, прежде чем они придут помолиться сегодня вечером», — сказал он, продолжая полировать.
  Я снова сел и подумал. Никаких идей не пришло. Дорожка, все эти люди, теперь это казалось местом с привидениями.
  Я не видел другого выхода, поэтому согласился пойти к Сэму домой. «Но не днем, я не хочу, чтобы меня кто-то видел».
  «Это немного сложно, Билл. Люди начинают появляться еще до наступления темноты. И мне нужно быть здесь, чтобы управлять всем».
  В конце концов мы придумаем следующее: в шесть часов он вернется с ужином и тайком посадит меня в свою машину. Я спрячусь там, пока евреи молятся, на заднем сиденье, укрывшись одеялами.
  «Как долго вы молитесь?»
  «Час, плюс-минус. Я остаюсь допоздна, чтобы убраться. Когда путь будет свободен, я дам вам знать».
  "Спасибо."
  «Не упоминай об этом, — говорит он. — Просто береги себя». Затем он смеется.
  «Кто я такой, чтобы тебе это говорить? Ты прекрасно о себе заботишься».
   ГЛАВА
  60
  На ее второй стук никто не ответил, и теперь Милдред Борд забеспокоилась.
  Она слышала, как ванна наполнялась полчаса назад. Жена упала?
  Случился какой-то приступ? Может, врачи ошиблись и она действительно была больна.
  Она повернула дверную ручку, крикнула «Мэм?» и вошла в спальню. Пусто.
  И кровать была заправлена!
  Не тесная творение Милдред, а приличная подкладка. Сначала ванна, теперь кровать. Зачем, черт возьми, вся эта независимость?
  Вчера она встала очень рано и была готова. Услышав шаги в 6
  Утром она спустилась вниз и обнаружила жену на кухне, перед ней лежала сложенная газета и чашка чего-то, что оказалось растворимым чаем.
  «С вами все в порядке, мэм?» — спросила она.
  «Отлично, Милдред. А ты?» Миссис улыбалась, но взгляд ее был... отстраненным.
  «Готовы встретить новый день, мэм».
  «Вот это дух».
  С трудом сдерживая хмурое выражение лица, Милдред налила себе настоящую чашку английского завтрака, одновременно поглядывая на газету.
  Жена улыбнулась. «Должно быть, у меня появился запоздалый интерес к текущим событиям».
  «Да, мэм. И встала рано».
  «Кажется, я в последнее время так делаю, да? Должно быть, у меня изменился биоритм».
  Позже в тот же день она нашла жену на террасе, держащую руку на каменной колонне, словно ей нужна была поддержка. Глядя на... что? На руины сада? Скорее ни на что. Ее глаза снова стали пустыми, и когда Милдред поприветствовала ее, они оставались такими несколько секунд.
  Происходили странные вещи.
  Милдред прошла через спальню в первую гардеробную. Никого. Ванная тоже была пуста, ванна спущена, полотенца сложены.
  Длинный коридор вел к гардеробной. Стоя в дверях, Милдред повторила: «Мэм?»
   «Сюда, Милдред. Можешь войти».
  Милдред поспешила через узкий проход. Задний шкаф был больше большинства комнат, заставлен полками и стеллажами из красного дерева, встроенными ящиками.
  Распечатанные вручную шляпные коробки, десятки пар обуви, отсортированных по цвету. Все, что осталось от кутюрной коллекции миссис, — это пара шерстяных пальто, дождевик, пять костюмов — черный, коричневый, бежевый, два серых — и несколько повседневных платьев и кашемировых свитеров, все упаковано в пластиковые чехлы для одежды. Миссис стояла перед зеркалом, нанося макияж, полностью одетая в один из серых костюмов, тридцатилетний Chanel. На ней были жемчужные серьги, маленькие, прелестные. Милдред вспомнила бриллианты, которыми он осыпал миссис. Какой-то надоедливый человечек из Сан-Габриэля рассматривал их с лупой и хищной улыбкой.
  «Шанель» идеально облегала фигуру хозяйки. Но... ее ноги...
  Белые теннисные туфли на шнуровке поверх объемных белых носков.
  «Я подумала, что выйду прогуляться, Милдред». Густые волнистые волосы жены были расчесаны и покрыты лаком, каштановые, с проседью. Ее макияж был нанесен мастерски, за исключением одной случайной крупинки помады в уголке ее прекрасного рта. Милдред сдержала желание смахнуть ее, но она бросила на нее многозначительный взгляд, и жена уловила намек и промокнула.
  «Прогулка. Прекрасная идея, мэм...» Глаза Милдред снова опустились. Эти носки!
  Миссис неловко рассмеялась. «Не совсем верх стиля, я знаю, но они не нагружают своды стоп. Мои подколенные сухожилия жесткие, Милдред. Я пыталась их растянуть, но они все еще затянуты. Я слишком давно не ходила, Милдред».
  Расправив плечи и выпрямив спину, она двинулась по коридору.
  «Будьте осторожны, мэм. Я полил сад всего двадцать минут назад, и дренаж, похоже, плохой, особенно в задней части, у персиковых деревьев.
  Топко и скользко, можно было бы подумать, что у мальчика садовника хватит здравого смысла...
  Жена остановилась и положила нежную руку на плечо Милдред.
  «Я не собираюсь ходить по территории, дорогой», — сказала она. «Я обойду квартал».
  «О», — сказала Милдред. «Понятно». Она не поняла. «Я буду рада пойти с тобой.
  —”
   «Нет, спасибо, дорогая. Мне нужно подумать».
  «При всем уважении...»
  «Я буду в порядке, Милдред». Подбородок жены затрясся. Она отвела плечи назад.
  Она сделала еще шаг. Остановилась. «Я всегда в порядке, Милдред. Разве нет?»
  ГЛАВА
  61
  К 6:57 вечера капитан Сепульведа все еще не вернулся, а техники прекратили работу. Солнце было низко, и дубы заслоняли слабый дневной свет. Сержант Графтон вернулась к своей машине. Петра закончила с Рэмси.
  Лоуренс Шик проводил своего клиента обратно в Роллс, оставаясь с пустым лицом, пока Петра шла следом. Рэмси сел на пассажирское сиденье и уставился в открытое окно. Он выглядел древним.
  Петра сказала: «Если мне нужно будет с тобой связаться...»
  «Мы идем ужинать», — сказал адвокат. «Билтмор, Санта-Барбара».
  «А после ужина?» — спросила Петра.
  Шик пригладил челку. «Сегодня не совсем вечер для бренди и сигар, не так ли, детектив? Так что, полагаю, нам пора возвращаться в Лос-Анджелес. Приятно познакомиться».
  Пожалуйста, продолжайте общаться через меня». Дважды постукивая по пенковой трубке, он сел на водительское сиденье, повернул хрупкое на вид запястье. Машина проснулась и уехала, за исключением едва заметного шелеста гравия, беззвучно.
  Через несколько минут Сепульведа подъехал с горстью ордеров, объяснив: «Все судьи играли в гольф». Он переоделся в спортивные штаны, на рубашке красовалась эмблема шерифа Карпинтерии.
  Несмотря на отказ Рэмси, поиски не начались, поскольку сержант Графтон настоял на том, чтобы дождаться Сепульведу.
  Петра позвонила Шелькопфу, чтобы рассказать ему о попытке Балча сбежать в Вегас. Ответа не было, а служащая сказала, что он выписался на ужин; она не знает, куда. С Вилом Фурнье тоже не повезло.
  Она как раз собиралась позвонить Стю, когда приехал Сепульведа. Рон разговаривал по телефону со своими детьми.
  «Сейчас мы сосредоточимся на доме», — сказал Сепульведа, размахивая ордерами. «Завтра утром займемся территорией. У меня есть техники из нашей станции и отпечатки пальцев из Вентуры, которые раньше работали на нас, и я до сих пор считаю их лучшими. Ты собираешься остаться?»
  «Некоторое время», — сказала Петра.
  «Ты же знаешь, я не могу позволить тебе участвовать в поисках. Придется раскрашивать по линиям».
   «Можем ли мы наблюдать?»
  Сепульведа задумался. «Почему бы вам с партнером не устроиться поудобнее там?» Он указал на деревянную скамейку, которая изгибалась вокруг ствола самого большого дуба. Свисающие ветви обеспечивали полууединенность.
  «Я не могу смотреть, капитан?»
  «Если что-то случится, я обязательно сообщу об этом».
  Одарив его улыбкой, Петра подошла к скамейке. Твёрдая как скала и холодная.
  Рон подошел, все еще говоря. «Я горжусь тобой, Би. Спасибо, что так хорошо слушала бабушку. Пока». Он повесил трубку, сказал: «Мы не можем войти?»
  «Изгнан на обочину», — сказала Петра. «Еще один босс».
  «Слишком много юрисдикций», — сказал он. Он сел рядом с ней, провел большим пальцем по кончикам ее пальцев. «Но это не всегда плохо, не так ли? Никогда не знаешь, кого встретишь».
  Она улыбнулась, не обращая внимания на его прикосновения, но не в силах думать ни о чем, кроме работы, обо всех тех делах, которые ей нужно было сделать.
  Она взяла телефон, снова позвонила Уилу. По-прежнему никто не отвечал, но Шелькопф взял трубку.
  «Рэмси только что был здесь с Шиком», — сказала она.
  "И?"
  Она подвела итоги интервью, рассказав ему о звонке Балча в Westward Charter.
  «Ну, это почти решает, не так ли. Балч. Черт. А вы, ребята, были уверены, что это был Рэмси. Можете себе представить, какой бы размах получила пресса, едва не подвергнув судебному преследованию невиновного человека. Ладно, никакой информации, пока я не услышу, Барби. Ничего.
  Понял?"
  У тебя же прямая связь с отделом общественной информации, придурок. «Конечно, сэр».
  «Я серьезно. Крепче, чем... что угодно. Я разберусь с Вегасом для тебя — я знаю людей в Метро. Они держат отели и мотели под пристальным вниманием. Если он там, мы его найдем. Тем временем, ты звони в авиалинии.
  Привлеките Фурнье и к этому вопросу».
  «Мне не удалось связаться с Фурнье», — сказала Петра.
  «Я видел его сегодня днем. Попробуй зайти к нему домой. Что там сейчас происходит?»
  «Они просто начали обыскивать дом».
   «Присматривай за этими деревенщинами. Флорес — явно плод дерева Лизы, так что это наш случай».
  «А как насчет сына Флореса в Сальвадоре?»
  «А что с ним?»
  «Он беспокоится о ней. Я обещала дать ему знать».
  «Я сказал, держите все это в тайне пока. Еще день или два не улучшат качество его жизни. Они найдут улики в доме, дайте мне знать немедленно».
  Он отключился.
  Рон молчал.
  Петра сказала: «Не говори, что я никогда не водила тебя куда-нибудь интересного. Твои дети в порядке?»
  "Отлично."
  «Если хочешь вернуться назад, я как-нибудь найду попутку».
  «Нет, я останусь. Есть что-нибудь, кроме как ждать?»
  «Позвоните в авиакомпанию». Она посмотрела на телефон. «Ваш счет будет соперничать с государственным долгом».
  Он рассмеялся. «Вы получите счет».
  Он торчал с ней весь день, оставаясь на заднем плане. Парень был ветераном, это должно было быть тяжело, а она только и делала, что продолжала одалживать чертов телефон. «Ты уверена, что с Алисией и Би все в порядке?»
  «Мама отвезет их в пиццерию; она останется у нас ночевать».
  «Хорошая мама».
  «Самая лучшая», — сказал он. «После смерти отца я думал, что она развалится. Вся ее жизнь, казалось, была завязана на нем. Сначала она была в довольно подавленном состоянии, но потом вышла из него, занялась падл-теннисом, присоединилась к библиотечной группе, ездила на экскурсии. Она скучает по нему — у них был прекрасный брак — но у нее все хорошо».
  «Когда умер твой отец?»
  «Два года назад».
  «Мое тоже».
  Он потянулся, сжал ее руку и отпустил.
  Петра сказала: «У меня нет матери. Она умерла при родах».
  Рон ничего не сказал. Умный человек. Она не смотрела на него; не хотела такого уровня контакта прямо сейчас.
  
   Третья попытка в доме Фурнье удалась. Он сказал: «Пытался 818
  номер на пару часов, где ты?»
  Она рассказала ему все.
  «Нереально», — сказал он. «Так что Балч сейчас может быть где угодно».
  «Он был настолько глуп, что позвонил в Westward Charter, используя свое настоящее имя, так что, возможно, нам повезет».
  «Как вы хотите это разделить?»
  «Как хочешь. А еще С. хочет полной герметичности».
  «Мы объявим Балча в розыск, но никому не скажем?»
  «Нет, пока он не услышит сверху».
  «Отлично», — сказал Уил. «И где же это ставит ребенка?»
  «Низкий приоритет».
  Он фыркнул. «Разумеется, теперь, когда у меня есть его имя. Советы Уотсона сбылись: Уильям Брэдли Стрейт, двенадцати лет, жил в трейлерном парке для бедняков, отсутствовал несколько месяцев. Если он видел, как убили Лизу, это не единственная его проблема. Кто-то убил его маму, дело о толкании и пихании. Есть вероятный подозреваемый, ее парень, какой-то зануда по имени Буэлл Моран. И угадайте что: его заметили в Голливуде, показывающим фотографию ребенка».
  «О нет», — сказала Петра. «Иду за двадцатью пятью тысячами».
  «Это мотивировало бы меня, и я не живу в трейлере».
  «Господи», — сказала Петра. Уильям Брэдли Стрейт. Ребенок с планом выживания, думающий, что у него есть шанс. Жалкий. Что они с ним сделали?
  «Хорошо», — сказал Уил. «Давайте разделим эти авиакомпании».
  Когда она повесила трубку, Рон спросил: «Что случилось?»
  «Еще один сирота».
   ГЛАВА
  62
  Переплетенные тома «Телегида», каждый с биркой об отсутствии тиража.
  Через час после начала операции Стю обнаружил, что сходит с ума в зале ожидания. Выйдя из больницы, он поехал в филиал в центре Бербанка, использовал свой значок и хорошие манеры, наконец убедив библиотекаря разрешить ему взять книги за десятилетие.
  И вот он снова в больнице Святого Джо, ждет вместе с другими обеспокоенными людьми.
  Сотни кратких описаний сюжетов Adjustor .
   Дэк Прайс приходит на помощь женщине, подвергшейся нападению уличных хулиганов.
   Дэк Прайс помогает раскрыть торговлю наркотиками в местной средней школе.
   Женщина, утверждающая, что она сестра Дака, брошенная при рождении...
   Дэк Прайс спасает репутацию политического реформатора, когда шантажисты...
  Один и тот же старый мусор, снова и снова.
  Никаких упоминаний о парках, не говоря уже о Гриффите. Редко когда-либо упоминалась обстановка, за исключением случаев, когда она считалась экзотической: расследование Дэка Прайса несколько убийств на борту подводной лодки.
  Он продолжал переворачивать страницы, сидя у постели Кэти, пока она спала после наркоза.
  Храп. Кэти никогда не храпела. Мягкая повязка была прикреплена к ее груди, как какой-то бронежилет. Капельница капала, катетер дренировался, аппараты строили графики и пищали сагу о физиологии его жены. Стю некоторое время следил за кровяным давлением, пока не убедился, что оно в норме. При последней проверке температуры Кэти зарегистрировала небольшой жар. Нормальная реакция, заявила медсестра.
  Палата была частная с видом, любезно предоставленная влиянием Отца. Веселые обои, десятидолларовый Тайленол. Медсестры казались умными и эффективными.
  Дризак взял левую грудь Кэти.
  Стю понял это в ту минуту, когда хирург вышел в своей зеленой форме. Он бубнил о лимфоваскулярной инвазии, состоянии узлов, границах резекции, наилучших усилиях по сохранению груди.
  «Итак, вы сделали мастэктомию».
  «Суть в том, что мы хотим спасти жизнь вашей жены».
  «А ты?»
  «Простите?»
   «Вы спасли ей жизнь?»
  Хирург почесал подбородок. «Прогноз отличный, мистер Бишоп, при условии надлежащего наблюдения и лучевой терапии. Она прошла через это как труппа».
  Стю поблагодарил его, пожал ему руку, и, благодарный за отсутствие внешних страданий, хирург ушел бодрым шагом.
  Грудь не имела значения для Стю — по крайней мере, как объект, — но как Кэти отреагирует на потерю?
  Что сказать детям?
  Мама болела, теперь ей станет лучше.
  Ничего хорошего: когда проявятся побочные эффекты радиации, они подумают, что он солгал.
  Кэти пошевелилась и застонала. Стью отложил книгу, наклонился над перилами кровати и слегка поцеловал ее в лоб. Она не отреагировала. Он коснулся ее руки.
  Холодная и вялая. Почему кровь не циркулирует в ее конечностях?
  Он проверил машины. Нормально; все нормально.
  Ее мягкая грудь доказывала это, поднимаясь и опускаясь.
  Было 8 часов вечера. Операция дважды откладывалась из-за чрезвычайных ситуаций.
  Кэти поднялась на каталке в операционную, затем спустилась вниз, и весь процесс повторился снова.
  Ожидал в холле на каталке, пока спешно везли приоритетных пациентов.
  Автокатастрофа и стрельба.
  Стю наблюдал, как офицеры Бербанка поднялись на операционный этаж, сопровождая медтехников, пока они везли жертву стрельбы. Молодой латиноамериканец, шестнадцати-семнадцати лет, плохой цвет лица, пустые глаза. Стю понял DOA, когда увидел его. Еще один глупый проезжающий мимо.
  Полицейские его не заметили — просто какой-то парень в свитере, читающий в углу зала ожидания.
  Молодые копы, развязные. Как будто знают, что делают.
  Жалко. Никто не имел ни малейшего понятия. Бог был комиком.
  Посмотрите на Рэмси.
   Была жена, но не смог ее удержать.
  Актер ни за что не попадет за убийство Лизы. Не с тем, что у них было до сих пор. Никакой помощи от TV Guide.
  Он подавил горький смех.
   Дэк Прайс разделывает женщину. Теперь слово от нашего спонсора.
  ГЛАВА
  63
  Я разговариваю с мамой, пытаюсь объяснить ей что-то важное, но она не понимает. Она даже не слушает.
  Я злюсь на нее, начинаю кричать; она просто стоит, руки по швам, взгляд странный. Как будто я не имею значения.
  Затем ее лицо начинает таять, и кровь хлещет из глаз, как из красных кранов. Она собирает кровь в ладони, разбрызгивает ее по всему лицу, а затем выплескивает немного в...
  Я просыпаюсь в поту. Голова болит, руки болят, живот убивает сильнее, чем когда-либо, дышать не могу.
  Я в темной коробке с холодными, жесткими стенами. Стеклянные стены. В ловушке, как жук в банке — я действительно не могу дышать — в коробке нет отверстий для воздуха. Как бы я ни вдыхал воздух, он не будет питать мои легкие — и тогда я вижу это. Трещина наверху одной стеклянной стены. Окно осталось немного приоткрытым.
  Окно автомобиля.
  Я в машине Сэма. На заднем сиденье. Наверное, уснул под одеялом.
  Меня тошнит от того, что я здесь взаперти. Я хочу вырваться, но переулок ночью, кто знает, что там? По крайней мере, дайте мне открыть окно немного шире — нет, электрические, они не шевелятся.
  Мои Casio показывают 8:19. Евреи молятся уже некоторое время. Когда они закончат, Сэм возьмет меня с собой. Он чужак, и я ничего не знаю о его доме, но другого места, где можно спрятаться, нет, не с наградой в 25 000 долларов.
  Может, мне стоит попытаться получить деньги, как предложил Сэм... нет, полиция никогда не даст их ребенку. Даже если они это сделают, мама и придурок узнают и заберут все, а я вернусь в трейлер, и у них будут деньги на наркотики.
  Я мог бы позвонить в полицию, не говоря им, кто я, и сообщить, что видел, как PLYR 1 ударил Лизу ножом. Но что, если у них был способ отследить телефон, а PLYR узнал об этом и пошел за мной?
  Кто увидел меня и дал им мое лицо для этой фотографии?
  Нет, я просто промолчу. Если мне снова приснится мама, я попытаюсь понять, в чем я хочу ее убедить.
   ГЛАВА
  64
  Земля свободных, родина глупых.
  В тесном складском помещении за сувенирной лавкой Владимир Жуканов допил водку и задумался, не был ли он идиотом, уехав из России.
  По крайней мере, там у него была форма, цель. Всегда был кто-то, кого нужно было контролировать. А теперь еще больше, поскольку капитализм вонзал свои когти. Банды захватывали власть, и половина гангстеров были бывшими полицейскими.
  Он мог бы что-нибудь найти.
  В Америке его не уважали, одни тупые куклы. Тупой ниггер-коп его игнорировал, а потом передавал его информацию по телевизору, черный ублюдок.
   Анонимный отзыв. То есть они не хотели ему платить.
  Одно: это доказало, что он был прав насчет ребенка. Как будто были какие-то сомнения — эта ямочка на подбородке, как на рисунке. Царапины на лице, то, что можно ожидать от человека, прячущегося в лесу. Отец Жуканова рассказывал ему истории о лесах, о войне. Ополченцы, гоняющиеся за жидами через березовые заросли. Голые деревья, железное небо, брак штыка и плоти, багровые пятна на снегу.
  Анонимный совет. Новости по ТВ означали конкуренцию за двадцать пять тысяч. Пока что был только один конкурент, но он был достаточно хлопотным. Толстый парень в грязной коже, расхаживающий взад-вперед по дорожке с фотографией ребенка.
  Со своего места за прилавком Жуканов наблюдал за большой свиньей. Вверх и назад, вверх и назад, с трудом шагая, тяжело дыша от жары.
  К концу дня его раздражение заметно росло, а в ответ он лишь качал головой и смотрел в пустоту.
  В первый раз, когда парень ковылял к сувенирной лавке, Жуканов постарался быть в задней комнате, изучая дневные чеки, пытаясь понять, сколько он может стащить и уйти. Однако во второй раз он был впереди, подсчитывая троллей, убеждаясь, что никто его не обманул .
  Большая свинья сказала: «Эй, мужик», — и сунула фотографию в лицо Жуканову.
  Жуканов отрицательно покачал головой — об этом даже говорить не стоило.
  — но парень просто стоял там.
   «Ты даже не посмотрел на него, мужик». Дыхание как из унитаза. Жуканов отказался уважить вопрос, взял в руки тролля из Малибу. «Хочешь что-нибудь купить?»
  Его тон ясно давал понять, что парень не может позволить себе плохую игрушку.
  Толстяк пытался его сглазить. Жуканов чуть не рассмеялся в голос. Большой, но дряблый. В Москве он топтал такое жидкое дерьмо полупьяным.
  Наконец парень укатил. Какой идиот.
  Но все равно это была конкуренция. Ему придется быть острее, чем когда-либо.
  Теперь было темно, и все розничные магазины были закрыты; единственными открытыми были кафе на северном конце Ocean Front. И еврейская церковь в нескольких магазинах к югу. Кучка старых жидов там причитала, плела интриги, что бы они ни делали, когда собирались вместе.
  В кармане у него было немного денег, водка пробудила его чувства, он был голоден и возбужден и с каждой минутой становился все злее на черномазого копа и всех остальных, кто сговорился лишить его того, что по праву принадлежало ему.
  Завтра он позвонит в газеты и расскажет им правду об анонимном наводке, о том, как глупые копы не уважают добросовестных граждан.
  Нет, нет, пока нет — это привлечет больше внимания к дорожке, принесет больше проблем. Он даст этому ниггеру еще один шанс. Как его там, у него была карточка, где-то... не в карманах. Может, он оставил ее в задней комнате.
  Проскользнув за занавеску, он поискал среди беспорядка, но не нашел. Неважно, он поспрашивал бы вокруг, лысый негр-детектив, кто-нибудь бы его знал. Потом мужской разговор. Может, предложить ему кусок двадцати пяти. Если это был единственный способ.
  Если ниггер все равно не будет сотрудничать, он пойдет в газеты, нет, на телевидение.
  Станции. Свяжитесь с одной из тех блондинок, которые читают новости, скажите ей правду. Может быть, какой-нибудь крупный кинопродюсер будет смотреть и скажет:
  «Эй, это хорошая идея для фильма». Арнольд Шварценеггер, русский полицейский, приезжает в Америку, чтобы показать глупым американцам, как... Они уже делали это? Звучало знакомо. Неважно. С фильмами, у тебя было что-то хорошее, ты делал это снова.
  Реклама. Вот что ему было нужно.
  Вдобавок к деньгам он был бы героем, пытающимся найти ребенка, раскрыть преступление, но никто его не слушал и...
  «Эй, чувак», — раздался голос спереди.
   Толстяк.
  Как он вошел? Тут Жуканов понял, что забыл опустить ставни и запереть дверь. Он сделал еще один глоток водки.
  « Эй! Ты там сзади, мужик?»
  Тупой придурок. Избавься от него и найди место, где можно поесть и выпить.
  Жуканов надел куртку Planet Hollywood и похлопал по передним карманам.
  Наличные в правом переднем кармане, нож в левом. Дешевый тайваньский клинок — он носил его с собой, когда шел от хижины до машины, иногда с нелицензированным 9-мм. Часть арсенала в подсобке: нунчаки, обрезанная бейсбольная бита, почерневшие от времени кастеты, доставшиеся ему по наследству от отца.
  Пока что единственное, что ему пришлось использовать, была бита, как предупреждение детям с зудящими пальцами, но никогда не знаешь. Пистолет остался дома. Дешевый хлам. Он заклинил, и он лежал на кухонном столе, пытаясь понять, что с ним не так.
  "Привет!"
  Жуканов запер заднюю дверь, прежде чем раздвинуть шторы. Толстый ублюдок положил локти на стойку, почесывая жирный подбородок, потея, глаза были воспаленными и опухшими. Громадный силуэт на фоне черного пляжного неба, возможно, и выглядел крутым для какого-то туриста, но все, что увидел Жуканов, было бочкой жира.
  «Эй, братан, ты меня слышишь?»
  Жуканов ничего не сказал.
  «Слушай, мужик...»
  «Ничем не могу помочь».
  «Как ты можешь так говорить, мужик, ты же не знаешь, о чем я спрашиваю».
  Жуканов начал съезжать по передней ставне. Толстяк протянул руку и остановил ее.
  Жуканов тянул. Толстяк сопротивлялся. Дряблый, но вес давал ему силу.
  Жуканов сказал: «Подвинься, толстяк».
  «Иди на хуй, придурок!»
  Это вызвало прилив крови к лицу Жуканова. Он чувствовал ее, горячую, как зимний суп. Вены на шее пульсировали. Руки ныли от сжимания ставня.
  «Уходи», — сказал он.
  « Иди на хуй, мужик. У меня есть вопрос, ты мог бы хотя бы попытаться ответить».
  Жуканов снова замолчал.
   «Ничего страшного, братан», — сказал толстяк. «Может, ты видел этого парня с тех пор, как я был здесь. Скажешь «нет», ладно. Так чего ты мне пиздишь?»
  Ставень не поддавался. Сопротивление толстяка взбесило Жуканова.
  «Уходи», — сказал он очень тихо.
  Толстяк толкнул ставню, и она взлетела. Осмелившись Жуканов попытался ее закрыть. Задира, привыкший добиваться своего.
  Жуканов остался на месте, принюхиваясь. Вонь исходила не только от его дыхания, она исходила от всего него. Ходячая куча мусора.
  «Видели его?»
  «Уйди, придурок».
  Теперь пришла очередь толстяка покраснеть. Свиные глаза выпячились, слюна запузырилась в уголках рта. Это успокоило гнев Жуканова, сделав его теплым и гладким. Это начинало становиться смешным. Он рассмеялся и сказал: «Тупой толстозадый кусок дерьма».
  Толстяк издал глубокий, похожий на пердеж, грохочущий звук, и Жуканов ждал следующего оскорбления, готовый бросить что-нибудь в ответ, снова рассмеяться ублюдку в лицо.
  Но толстяк не сказал ни слова, просто бросился на него, быстрее, чем он думал, одна огромная рука метнулась и схватила его за горло, потянув его вверх к стойке с такой силой, что он подумал, что у него сломаны ребра. Боль почти ослепила его, и он беспомощно забился.
  Другая рука толстяка была сжата в кулак, и он приближался к нему, готовясь нанести сокрушительный удар в лицо.
  Жуканову удалось отдернуть лицо от удара, но рука на его шее продолжала сжимать, и он чувствовал, как из него вырывается весь воздух, слышал, как толстяк рычит и ругается. Ocean Front был темным, заброшенным, только волны, никого вокруг, кто мог бы посмотреть, как этот монстр душит его до смерти, никого, кроме жидов в нескольких ярдах от него, исполняющих свои христоубийственные песнопения; они все равно не станут ему помогать.
  Он попытался вырвать душившую его руку, но его руки были скользкими от пота и такими слабыми, а рука толстяка тоже была влажной, и он не мог найти опоры.
  Поскользнувшись и замахав руками, когда его поле зрения сфокусировалось на точке света, он увидел разъяренное лицо толстяка и еще один кулак, летящий на него.
  Спазм паники спас его лицо, но удар пришелся по голове, достаточно сильный, чтобы сотрясти его мозговую коробку. Его руки продолжали бесполезно махать. Он не вспомнил о ноже, пока почти не потерял сознание.
   Потом он вспомнил: карман, передний карман, левая сторона для быстрого выхватывания, как его учили в рукопашной. Толстяк начал трясти его сильнее, питаясь болью и ужасом на лице Жуканова, не замечая, как Жуканов наклонился.
  Жуканов забарахтался, нашёл, схватил слишком низко. Холодный металл, жало, ощупью-ощупью, наконец, он коснулся тепла дерева.
  Он дернул вверх. Толкнул лезвие. Никакой силы, даже не выпад, только слабый, бабий тычок и...
  Должно быть, промахнулся, потому что толстяк все еще душил его, ругаясь...
  полоскание горла. И вот тряска прекратилась.
  Теперь этот ублюдок не издавал никаких звуков.
  Выражение удивления на его лице. Пухлые губы сложились в маленькую букву О.
  Как будто говоришь: «О!»
  Где был нож?
  Внезапно рука, сжимавшая горло Жуканова, разжалась, и воздух хлынул в его трахею, он зарыдал и задохнулся; наконец он понял, что может дышать, но его горло было таким, словно кто-то использовал его в качестве воронки для щелока.
  Толстяк больше не стоял к нему лицом; он плюхнулся на стойку, свесив руки.
  Где был нож?
  Нигде не видно. Всё теряю. Должно быть, водка.
  Затем он увидел медленную красную течь из-под плеча толстяка. Никакого фонтана, никакого артериального толчка, просто просачивание. Как один из тех летних приливов, когда волны становятся мягкими.
  Он схватил толстяка за волосы и поднял его массивную голову.
  Нож все еще был вставлен в шею парня, немного не по центру от кадыка, наклонно вниз. Диагональный разрез через яремную вену, трахею, пищевод, но гравитация тянула кровь обратно вниз в полость тела.
  Жуканов запаниковал. А вдруг кто-то увидел ?
  Как тот ребенок в Гриффит-парке, который наблюдал, думая, что его защищает темнота.
  Но никого не было. Только этот толстый, мертвый кусок дерьма и Жуканов, держащий голову высоко.
  Охотник с трофеем. Впервые за долгое время Жуканов почувствовал себя сильным, территориальным, сибирским волком.
   Единственное, что было плохо, так это размеры этого ублюдка, и теперь его нужно было переместить.
  Снова уронив голову, он выключил свет в хижине, проверил порез на руке — всего лишь царапина, — перепрыгнул через прилавок и оглядел дорожку во всех направлениях, просто чтобы убедиться.
  Витраж в жидовском заведении был разноцветным пятном в темноте, но никаких старых жидов перед ним не было. Пока.
  Вытащив нож, он вытер его платком, затем опустил труп на землю. Вытерев кровь со стойки, он засунул платок в рану на шее. Пришлось скатать его в плотный шарик, потому что разрез был всего в пару дюймов шириной.
  Маленький порез, но эффективный. Маленькое лезвие — это был угол, который сделал это, толстяк наклонился вперед, чтобы задушить его, Жуканов сделал этот маленький девчачий тычок вверх, а затем внезапно вес парня изменил траекторию, заставив нож опуститься ему в горло, разрезая все на своем пути.
  Убедившись, что платок надежно заткнут, он глубоко вдохнул и приготовился к самой сложной части. Мать Христова, у него болела шея. Он чувствовал, как она начинает опухать вокруг выреза футболки, и дернул вниз, разрывая резинку. Ослабло, но он все еще чувствовал, что толстяк душит его.
  Еще один взгляд вокруг. Темно, тихо, все, что ему было нужно, — это чтобы старые жиды хлынули наружу.
  Хорошо, поехали.
  Схватив толстяка за ноги, он начал тянуть труп.
  Чертова штука сдвинулась всего на дюйм, и Жуканов почувствовал ужасную боль в пояснице.
  Как будто тащил слона. Согнув колени, он попробовал снова. Еще одно предупреждение позвоночника, но он продолжал идти — какой был выбор?
  Потребовалась целая вечность, чтобы скрыться от этого ублюдка, и к тому времени Жуканов уже весь вспотел, задыхался, каждая мышца его тела горела.
  И вот он услышал голоса. Жиды выходят.
  Он дергал, тащил, дышал, дергал, тащил, дышал, неистово пытаясь оттащить труп подальше от прохода. Он вытер всю кровь со стойки?
  Он поспешил обратно, обнаружил несколько пятен, воспользовался рубашкой, выключил свет и захлопнул ставни.
   Теперь он слышал их громче, как старые голоса бормочут.
  Он дотащил труп до середины хижины. Остановился, когда грудь засорилась. Снова согнул колени, продолжил.
  Дергать, тащить, дышать.
  К тому времени, как он добрался до переулка, он слышал только шум океана, никаких голосов; все жиды разошлись по домам.
  Он оттащил труп к мусорным бакам хижины. Не коммерческий мусорный контейнер, потому что хозяин был слишком скуп. Два деревянных ящика для транспортировки, которые какие-то мексиканские нелегалы опустошали каждую неделю за десять баксов.
  Хорошо... и что теперь?
  Оставьте его там, спрятанного в темноте, приведите машину, погрузите в нее этого ублюдка и отвезите его куда-нибудь свалить — куда отправились парни из Западного Голливуда за этим? — в Angeles Crest Forest. У Жуканова было смутное представление, где это; он найдет это.
  Другой лес. Если бы старик мог его сейчас увидеть.
  Давид прикончил Голиафа, и вскоре Голиафу предстоит гнить в какой-нибудь канаве.
  Нет, подождите, перед этим ему пришлось трижды проверить хижину на наличие пятен крови — внутри и снаружи, вдоль той стороны хижины, куда тащили свинью.
  Он достанет машину, погрузит парня, оставит его там, пока он будет тщательно обыскивать хижину. Выбросить нож, одежду, которая была на нем. Нунчаки и бейсбольную биту тоже? Нет. Нет причин для паники. Зачем кому-то связывать его с жирным ублюдком, даже если они найдут труп?
  Только кровь, нож, его одежда.
  Сделайте это до восхода солнца.
  Парень протечет по всему багажнику, но он его вычистит. Проверив его еще раз, он решил, что это хороший план.
  Он потянулся, потрогал нежную, горячую плоть шеи. Медленнее, медленнее все, все кончено — зачем этот ублюдок накликал на себя такую беду?
  Жуканов поблагодарил его за старт. Он не чувствовал себя так хорошо с тех пор, как уехал из Москвы.
  Ладно, пора забирать машину. Он сделал три шага, когда свет привлек его внимание.
  Задняя дверь синагоги открывается — там еще кто-то есть!
  Он прижался к одному из деревянных ящиков, споткнулся о ноги трупа и чуть не упал на задницу.
   Заставив себя не ругаться вслух, он дышал через нос и наблюдал, как из синагоги вышел старый жид. Жуканов ясно видел его, освещенного светом изнутри. Невысокий, плотный, на голове одна из этих шапочек.
  Еврей потянулся, и благословение тьмы вернулось. Но всего на секунду, потому что теперь парень открывал дверцу машины.
  Не водительская дверь, левая задняя дверь. Кто-то сзади машины сел. Вылез. Потянулся. Так же, как только что сделал Жуканов. Жид разговаривал с ним.
  Ниже жида — пацан.
  Спрятался сзади — должно быть, это был ребенок . Зачем еще ему прятаться?
  Правильный размер, и он затаился — кто еще это мог быть?
  Парень сел на заднее сиденье, лег и исчез.
  Значит, он был здесь все это время. Спрятанный жидами — имело смысл; двадцать пять тысяч заставили бы их кончить в штаны.
   Посмотрим.
  Машина жида завелась, и фары зажглись. Оставаясь в тени, Жуканов побежал к ней. Жид начал сдавать назад как раз в тот момент, когда Жуканов подобрался достаточно близко, чтобы прочитать номерной знак.
  Буквы и цифры. Жуканов беззвучно пробормотал магическую формулу. Сначала его мозг отказывался сотрудничать.
  Но старый жид помог ему, долго выезжая и выпрямляя машину, и к тому времени, как он закончил, Жуканов уже все запомнил.
  Нет времени, чтобы заставить свою старую машину следовать за ним. Он запишет номер, позвонит в Департамент транспортных средств. Раздача адресов была незаконной, но он знал клерка в голливудском филиале, хитрого воша из Одессы, который сделал бы это за пятьдесят баксов.
  Учитывая отдачу, это отличная инвестиция.
   ГЛАВА
  65
  К 22:00 обыск дома Монтесито не дал никаких результатов.
  «Место почти пустое», — сказал Сепульведа Петре. «Немного мебели в гостиной и одной спальне; в остальных комнатах ничего нет».
  «Проверить наличие тайных ходов?» — спросила она, наполовину шутя.
  Сепульведа уставился на нее. «Я дам тебе знать, если появится Призрак Оперы».
  Они с Роном отправились обратно в Лос-Анджелес. Она подсчитывала его счет за мобильный телефон, общалась с руководителями авиакомпаний, некоторые из них были впечатлены ее должностью, другие были настроены скептически. Пока нет, никаких рейсов под именем Балча не появилось, и звонок от Уилла в 9:50 сообщил ей, что он встречается с теми же результатами.
  Тщательность потребует бумажной работы, надлежащих форм. Завтра. Она была измотана, зла на Шелькопфа за то, что он скрывал новости о Балче.
   Парень, которого он рекламирует, но это его пугает.
  Они с Роном говорили об этом, пока не добрались до Окснарда. Боссы всегда были легкой добычей. Когда они добрались до Камарильо, машина затихла, и она увидела, что он закрыл глаза.
  Он проснулся, когда она остановила машину перед его домом.
  «Проснись и пой», — сказала она.
  Он сонно улыбнулся, извинился, затем наклонился, чтобы поцеловать ее.
  Она подвинула бедра на сиденье и встретила его на полпути. Одна из его рук прошла за ее голову, нежно нажимая. Другая нашла свой путь к ее груди. Он был более гладким, когда уставал.
  Он нежно сжал ее, а затем начал убирать руку. Она держала ее на месте. Следующий поцелуй длился долго. Он первым отстранился, и теперь он выглядел совершенно проснувшимся.
  Она сказала: «Первое свидание».
  «Второе. Первое — это гастроном».
  «Правда». Она поняла, что думала об этом как о знакомстве.
  Он сказал: «Ну, у тебя и так дел предостаточно. Не буду тебя задерживать».
  Она инициировала третий поцелуй. Он не пытался ее почувствовать; держал обе руки над шеей. Затем он обхватил ее подбородок. С Ником ей это тоже не понравилось.
   ограничивая. Он сделал это по-другому. Она провела языком по его рту, и он издал тихий баритональный звук удовлетворения.
  «О, чувак», — сказал он. «Я действительно хочу снова тебя увидеть — я знаю, что сейчас не самое лучшее время думать о том, чтобы куда-то выходить».
  «Позвони», — сказала она. «Если я скажу, что слишком занята, это будет правдой».
  Он поцеловал ее в подбородок. «Ты такая красивая. Когда я увидел тебя в первый раз, я...» Покачав головой, он вышел из машины, нащупал в кармане ключи и помахал рукой.
  «Подожди», — крикнула она, когда он повернулся и направился к входной двери.
  Он остановился.
  «Твой телефон».
  Он рассмеялся, вернулся на место водителя и взял его.
  «Обязательно пришлите мне счет», — сказала она. «Он будет огромным».
  «Конечно», — сказал он. Затем он снова поцеловал ее.
  
  Вернувшись на 101-ю, она едва могла держать глаза открытыми. Изнеможение даже перед лицом всего этого адреналина означало, что она была серьезно лишена сна. Она шла домой, принимала немного кофеина, втискивала еще час или около того работы по телефону, и тогда хватало.
  К тому времени, как она добралась до своей квартиры, было 11:23. Одно сообщение на автоответчике. Она оставила его там, переоделась в фланелевую ночную рубашку и сварила очень крепкий кофе. Поняла, что все еще не позвонила Стю. Слишком поздно. Она чувствовала себя паршиво. Однажды это дело закончится, но опыт Кэти останется навсегда. Вспомнит ли Стю, как она была невнимательна во время его кризиса?
  Оказалось, что сообщение было от него, он звонил в 11:09 и просил ее перезвонить до полуночи. Оператор St. Joe's не хотел ее соединять так поздно, но в конце концов она услышала, как Стю сказал: «Петра?»
  «Извините, что не позвонил раньше. Как Кэти?»
  «Отлично», — сказал он. «Отдыхает». Кто-то, кто его не знал, мог бы подумать, что он звучит нормально.
  «Все прошло гладко?»
  «Очень гладко — сделали мастэктомию. Одна грудь. Хирург говорит, что она полностью поправится».
  "Замечательно."
  «Я четыре года смотрел TV Guide …»
  «Не беспокойся об этом, Стю. Чем я могу помочь?»
  «Спасибо, но у нас все в порядке», — сказал он.
  «Ты уверен? Детям что-нибудь нужно?»
  «Только их мама», — сказал он, и его голос изменился. «Они справятся, Петра. Мы все справимся».
  «Я знаю, что ты это сделаешь». Одна грудь...
  «Ну, как прошел твой день? » — спросил Стю.
  А кроме того, миссис Линкольн, как пьеса? Держать ее на расстоянии вытянутой руки. Он плакал один раз в ее объятиях, вероятно, поклялся никогда больше ее не терять.
  «На самом деле, Стю, очень многое вылилось в неприятности». Она рассказала ему об Эстрелле Флорес, окровавленном «Лексусе», о попытке Балча сбыть чартер.
  Затем Уильям Брэдли Стрейт, опознанный, но до сих пор пропавший без вести, остался без матери.
  «Бедный ребенок, — сказал он. — Я оставлю тебя одного на один день, и посмотри, во сколько неприятностей ты себя вляпаешь».
  Все сходится, и он не имеет к этому никакого отношения. Она хотела сказать ему, что все в порядке, но это было не так.
  «Балч», — сказал он. «Он так хорошо подходит?»
  «Так же, как и Рэмси».
  Стю этого не заметил. Он был ветераном. Может, ей стоит сосредоточиться.
  «Поэтому мы отслеживаем Балча», — сказала она.
  «Есть ли у вас идеи, где он?»
  «Могу поспорить, что это будет какой-то другой штат или за пределами страны, но С. говорит, что мы пока не можем это публиковать. Почти арест невиновного человека, и все это напугало его до чертиков. Но это же безумие, правда? С Straight kid мы сходим с ума от СМИ, но с Balch нам заткнули рот, дав ему фору. Ах да, еще кое-что: Карлхайнц Лаух умер год назад, но сходство между Лизой и Ильзе Эггерман заставило меня задуматься. Эггерман был задержан в Редондо и брошен в Марине. Balch живет в Rolling Hills Estates, прямо на побережье».
  «Сериал?»
  «Разве не было бы странно, если бы он был каким-то большим негодяем, а это лишь верхушка айсберга?»
  Тишина. «Второй номер наносит удар, чтобы добиться доминирования...
  еще один неадекватный психопат».
  "Точно."
  «Подожди», — сказал он, и Петра услышала, как он с кем-то разговаривает. «Это была ночная медсестра. Хорошо, чем я могу помочь?»
  «Прямо сейчас? Просто оставайся с Кэт...»
   «Она спит», — резко сказал он. «Я хочу сегодня поработать, Петра. Какие авиакомпании ты проверила?»
  «Мы с Уилом их разделили. До некоторых из них мы так и не дозвонились.
  Им нужна бумага. Я подумал...
  «А как насчет международных перевозчиков?» — спросил он. «Есть ли у Балча паспорт?»
  «Не знаю...»
  «Я уже связался с паспортным столом на Эггермане. Я сделаю международные рейсы и внутренние рейсы, до которых вы не дозвонились. Вы звучите уставшим, поспите немного. Я поговорю с вами утром».
   ГЛАВА
  66
  Пусть думают, что он смылся в Вегас.
  Пусть думают, что имеют дело с глупцом.
  Это помогло бы ему все связать. Он любил быть аккуратным.
  Не так плохо, как Лиза. Она была навязчивой, хотела всего и сразу.
  Неправильности ее выводили из себя. Этот злобный рот...
  Она ненавидела сюрпризы. Поэтому он преподнес ей один.
  Немецкая девчонка тоже. Маленькая глупая Салли.
  Остался еще один сюрприз, и тупые копы немного облегчили задачу, сливая «анонимные наводки». Пляж Венеции. Прогулка по Оушен-Фронт. Может ли ребенок все еще быть там? Может быть. Иногда эти беглецы спали.
  Как далеко мог зайти уличный ребенок? Если бы он прорыл глубокий туннель, можно ли было бы его найти?
  Стоит ли ему забыть о ребенке? Он слишком остро отреагировал? Зациклился?
  Иногда он делал это, как будто он терзал скрытый прыщ, пока он не воспалялся и не нарывал, и ему приходилось его самому прокалывать, покрывать Неоспорином, жить с болью. Никто не знал об этом.
  Может, этот парень даже не был в парке. Если бы он что-то увидел, разве он не сдался бы, не попытался бы получить награду?
  Но это предполагало, что он читал газеты, смотрел телевизор, знал, что происходит в мире. Некоторые из этих детей были настолько обдолбанными или с поврежденным мозгом, что не имели ни малейшего понятия.
  Не очень-то свидетель. Стоит ли просто оставить все как есть? Жить с неопределенностью?
  Он долго думал об этом. Эта идея его беспокоила. Большой свободный конец.
  Он мог бы хотя бы проверить это. Он долго думал, как это сделать, не подвергая себя опасности, и наконец придумал план.
  Идеально. И иронично. Самое сложное — это ирония, по словам преподавателей актерского мастерства, которые занимаются ерундой.
  Какова моя мотивация?
  Самосохранение.
   ГЛАВА
  67
  В доме Сэма есть гостиная, кухня, две спальни с ванной между ними. У меня была настоящая кровать. Простыни были новыми. Сэм спал в другой комнате, и я слышал, как он храпел через стену.
  Он находится всего в нескольких кварталах от синагоги, на улице, которую Сэм называет пешеходной.
  Вместо дороги, по которой можно проехать, — тротуар, может быть, вдвое шире обычного.
  «Я бы пошел пешком», — сказал Сэм, направляясь туда. «Но ночью там слишком много психов». Он паркуется в переулке за домом.
  У него есть сигнализация с панелями на входной двери и двери на кухню. Я смотрел в другую сторону, пока он набирал код, чтобы он не подумал, что я что-то задумал. Он сказал: «Я готов лечь спать», и показал мне мою комнату. На кровати лежали новая зубная щетка, зубная паста и стакан.
  «Никакой пижамы, Билл. Не знал твоего размера». Он выглядел смущенным, стоя в дверях и не входя.
  Я сказал: «Спасибо. Это здорово. Я серьезно».
  Он щелкнул зубами, как будто его вставные зубы не подходили. «Слушай, я хочу, чтобы ты знал, что у меня обычно не бывает гостей — никогда раньше».
  Я не знал, что сказать.
  «Я веду к тому, Билл, что тебе не нужно беспокоиться о том, что происходит что-то странное. Мне нравятся женщины. Побудь здесь достаточно долго, и ты это увидишь».
  «Я тебе верю», — сказал я.
  «Ладно... лучше пойду спать».
  Спальня выкрашена в светло-зеленый цвет, в ней старая темная мебель, серый ковер и две картины на стене, висящие криво. Одна — черно-белая фотография женщины с завязанными волосами и парня с длинной черной бородой. Другая — картина с деревьями, которая выглядит так, будто ее вырезали из журнала. В комнате стоит запах старичка, и немного жарко.
  Я чищу зубы и смотрю в зеркало. Царапины на лице не так уж и плохи, но грудь болит, глаза покраснели, а волосы выглядят отвратительно.
  Я раздеваюсь до трусов, забираюсь под одеяло и закрываю глаза.
  Сначала тихо, потом я слышу музыку из комнаты Сэма. Как будто гитара, но
   выше. Мандолина. У блюграсс-группы в Sunnyside была такая.
  Он снова и снова играет одну и ту же песню; она звучит грустно и старо.
  Потом он останавливается и начинается храп. Я думаю о маме. Это все, что я помню до утра.
  Теперь суббота, и я просыпаюсь раньше него и иду в гостиную. Шторы задернуты, и в доме темно. Я отдергиваю занавеску в гостиной и вижу пару металлических стульев на крыльце Сэма, затем низкую стену, дома через пешеходную улицу. Небо становится синим, и летают чайки. Странно, но я клянусь, что чувствую запах соли через окна.
  В гостиной больше книг, чем где-либо, кроме библиотеки. Три стены заставлены книжными полками, и вы едва можете ходить
  из-за всех журналов на полу. В углу диван с накинутым на него вязаным одеялом, телевизор и пюпитр с песней какого-то парня по имени Сметана.
  Я сажусь на диван, и пыль взмывает вверх. Никаких утренних болей в животе.
  Это был лучший сон в моей жизни, и я решил сказать спасибо, приготовив завтрак.
  В коробке на кухонном столе я нахожу цельнозерновой хлеб и поджариваю четыре ломтика. Есть кофемашина, но я не знаю, как ею пользоваться, поэтому я просто наливаю молоко и апельсиновый сок в стаканы и ставлю их на стол вместе с бумажными салфетками, вилками, ложками, ножами. В холодильнике фрукты и овощи, масло, немного сметаны, яйца и большая банка чего-то серебристого, как из научной лаборатории. Маринованная селедка. Я достаю яйца, надеясь, что Сэм любит их в виде яичницы.
  Они жарятся, когда я слышу, как он кашляет. Он входит, одетый в этот светло-голубой халат, трёт глаза и трёт зубы. «Кажется, я что-то услышал — ты что, гурман?»
  «А яичница-болтунья подойдет?»
  Он поворачивается ко мне спиной, прикладывает руку ко рту и снова кашляет. «Извините. Да, яичница-болтунья — это здорово. Обычно я не готовлю в субботу
  — это мой шаббат. Я не настолько религиозен, но я обычно не готовлю. Может быть
  потому что моя мать никогда этого не делала».
  "Извини-"
  «Нет, нет, это хорошо, почему это должно относиться к тебе?» Он подходит ближе, смотрит в кастрюлю. «Пахнет вкусно. Мне бы чего-нибудь горячего — ты же знаешь, как варить кофе?»
   "Нет."
  Он объясняет, как пользоваться машиной, и уходит. Когда он возвращается, кофе уже разлит, а сам он одет в бежевый костюм и белую рубашку с расстегнутым воротником; волосы причесаны, и он побрит. К этому времени яйца уже довольно остыли.
  «Ладно, давайте поедим», — говорит он, разворачивая салфетку и кладя ее на колени. «Приятного аппетита — это значит «съешь» по-французски». Он пробует яйца.
  «Очень хорошо. Очень по-джентльменски с твоей стороны сделать это, Билл. Может быть, есть надежда для молодого поколения».
  Он доедает все, что лежит на тарелке, выпивает две чашки кофе и тяжело вздыхает. «Ладно, вот мое расписание: я иду в синагогу на субботнюю службу, должен вернуться около одиннадцати, одиннадцати тридцати, самое позднее в полдень. Если хочешь выйти из дома, я выключу будильник».
  «Нет, я останусь здесь».
  «Ты уверен?»
  «Да». Внезапно мой голос становится напряженным. «Я прочту».
  «Читать что?»
  «У тебя много книг».
  Он смотрит на гостиную. «Ты любишь читать, да?»
  "Очень."
  «Ты работаешь и читаешь... Я тоже читатель, Билл. Когда-то я хотел стать юристом. Вернувшись в Европу. Никто в моей семье не был профессионалом. Мы были фермерами, шахтерами, рабочими. Мой отец знал Библию наизусть, но нам не давали получать образование. Я был полон решимости получить его, но война помешала — наслаждайся книгами. Там нет ничего, что парень твоего возраста не должен был бы увидеть».
  Он вытирает руки, несет тарелку к раковине и смотрит на себя в маленькое зеркальце над краном. «Ты уверена, что хочешь, чтобы я оставил включенным будильник?»
  "Да."
  «Я просто не хотел, чтобы ты чувствовал себя, как в тюрьме». Он касается воротника рубашки, разглаживает его, поглаживает волосы. «Вот я, готов к Богу. Надеюсь, Он готов ко мне. Если проголодаешься, поешь. Я тоже что-нибудь принесу.
  Увидимся в одиннадцать, в одиннадцать тридцать».
  
  Он возвращается в 11:27, останавливает Линкольн за домом и быстро выбирается, неся что-то, завернутое в алюминиевую фольгу. Он открывает
   Пассажирская дверь и из нее выходит худая старушка с рыжими волосами. Они разговаривают некоторое время, а затем исчезают.
  Он входит через входную дверь пятнадцать минут спустя. «Провожал друга домой». Он кладет фольгу на стол и разворачивает ее. Печенье с цветной посыпкой. «Вот, пожалуйста».
  Я откусываю кусочек. «Спасибо».
  «Пожалуйста, слушай, я ценю манеры, но тебе не обязательно благодарить меня за каждую мелочь. Иначе мы будем стоять здесь, как Альфонс и Гастон, — два очень вежливых француза». Он закладывает одну руку за спину, другую на живот и кланяется. « Ты первый, нет, ты первый. Это старая шутка — они такие вежливые, стоят там весь день, никогда не переходят улицу».
  Я улыбаюсь.
  Он говорит: «И что же ты в итоге прочитал?»
  «Журналы».
  Большинство его книг оказались выдумкой; реальными вещами, которые я нашел, были в основном каталоги раковин и туалетов. Журналы были интересными, хотя
  — очень старый, из пятидесятых и шестидесятых. Life, Look, Saturday Evening Post, Time, Popular Mechanics. Президенты от Эйзенхауэра до самого Эйзенхауэра, истории о Корейской войне, кинозвезды, животные в зоопарке, семьи, выглядящие счастливыми, странная реклама.
  «Ты голоден?»
  "Нет, спасибо."
  «Что ты ел?»
  «Печенье».
  «Не будь умником».
  «Я выпил немного молока».
  «И это всё?» Он подходит к холодильнику и достаёт банку с селедкой.
  Кусочки рыбы плавают в этом мутном соке. «Это белок, Билл».
  Я качаю головой.
  «Это рыба. Не любишь рыбу?»
  «Не очень».
  Он открывает банку, достает кусочек, съедает его, снова открывает холодильник и заглядывает внутрь. «Как насчет салата?»
  «Я в порядке, мистер Ганзер. Правда».
   Он кладет селедку обратно и снимает куртку. «Я пойду позже, принесу нам пару стейков — ты же не из тех вегетарианцев, правда?»
  «Мясо — это нормально».
  «Какой приятный человек — играешь в шахматы?»
  "Нет."
  «Так что учитесь».
  
  Это по сути война, и мне это нравится. После шести игр я его победил, и он говорит:
  «Очень хорошо», но я не уверен, что он доволен.
  «Еще один, мистер Ганзер?»
  «Нет, я собираюсь вздремнуть». Он тянется, чтобы коснуться моей головы, но останавливает себя. «У тебя хорошие мозги, Билл».
  Я читаю, пока он спит, удобно устраиваясь на пыльном диване с вязаным одеялом на ногах. Несколько раз я встаю, смотрю наружу, вижу прекрасное небо. Но я не против быть внутри.
  Он просыпается в 6:15 вечера, принимает душ. Когда он выходит из спальни, он одет в другой костюм, коричневый, синюю рубашку, коричневые туфли.
  «Я пойду за стейками», — говорит он. «Нет, подожди секунду...» Открыв морозильную камеру над холодильником, он достает упаковку курицы.
  «Это нормально?»
  «Все в порядке, мистер Ганзер, но я не очень голоден».
  «Как ты можешь не быть голодным?»
  «Я просто не такой».
  «Обычно ты не ешь много, не так ли?»
  «У меня все хорошо».
  «Как долго ты был один?»
  "Какое-то время."
  «Ладно, ладно, не буду совать нос в чужие дела, разморозлю и поджарю, так полезнее».
  К 7:20 курица готова, и я съедаю больше, чем рассчитывал.
  Затем я замечаю, что Сэм едва прикоснулся к куриной ножке, которую положил себе на тарелку.
  «Вам нужен белок, мистер Ганзер».
  «Очень смешно», — говорит он. Но улыбается. «В отделе кухни обо мне позаботятся. Сегодня вечером назначен ужин — ты будешь здесь одна?»
  «Конечно. Я к этому привык».
   Он хмурится, кладет ножку мне на тарелку, встает. «Не знаю, когда вернусь. Наверное, в десять, в десять тридцать. Обычно я могу развлекать здесь гостей, но я не думал, что ты захочешь с кем-то познакомиться. Верно?»
  «Это твой дом. Я могу остаться в спальне».
  «Что? Спрячьтесь, как некоторые... нет, я пойду туда. Если я вам понадоблюсь, это через шесть домов, белый дом с синей отделкой. Партия называется Клейнман. Миссис Клейнман».
  «Приятно провести время», — говорю я.
  Он розовеет. «Да... слушай, Билл, я тут подумал. Эти двадцать пять тысяч. Если они по праву твои, ты должен их забрать. Это большие деньги для любого. Я мог бы убедиться, что никто не украдет их у тебя из-под носа — вон тот парень через дорогу, раньше был юристом. Коммунист, но умный, знает все тонкости. Он не возьмет у тебя ни копейки, может убедиться, что ты защищен...»
  «Никто не может меня защитить».
  «Почему ты так говоришь?»
  «Потому что никто этого не делал».
  «Но, послушайте...»
  «Нет», — говорю я. «Они ни за что не позволят ребенку оставить себе все эти деньги. И я все равно не могу им помочь, я не видел лица парня, я видел только номерной знак...»
  «Номерной знак? Билл, это может быть очень полезно. У них есть способы отслеживать номерные знаки...»
  «Нет!» — кричу я. «Никто никогда ничего для меня не делал, и мне все это безразлично — и если вы считаете, что это делает меня плохим гражданином, и вы не хотите, чтобы я был рядом, хорошо, я уйду!»
  Я встаю и бегу к двери. Он хватает меня за руку. «Ладно, ладно, успокойся, не волнуйся...»
  «Отпустите меня!»
  Он делает. Я дохожу до двери, вижу красный глаз сигнализации, останавливаюсь. Вот и болит живот.
  «Пожалуйста, Билл, расслабься».
  «Я расслаблен». Но это ложь. Я дышу быстро, и моя грудь очень, очень стеснена.
  «Слушай, мне жаль», — говорит он. «Забудь, я просто подумал... ты, очевидно, хороший парень, а иногда, когда хорошие парни поступают неправильно, они чувствуют... Ах! Кто я такой, чтобы тебе говорить ? Ты знаешь, что делать».
   «Я ничего не знаю», — бормочу я.
  "Что это такое?"
  «Каждый раз, когда я пытаюсь чему-то научиться, что-то мне мешает — как, например, ты и война».
  «Но, смотри, ты это делаешь. Как и я».
  Мне снова хочется плакать, но нет, нет, черт возьми! Слова льются из меня потоком: «Я не знаю, что делаю, мистер Ганзер. Может, мне вызвать полицию — может, я позвоню из телефона-автомата, назову им номер машины и повешу трубку».
  «Если вы сделаете это таким образом, как вы соберете деньги?»
  «Забудь о деньгах, они никогда мне их не дадут. Даже если и дадут, моя мама узнает, и тогда придурок — он парень, с которым она живет. Он причина, по которой я ушла. Он все равно получит это, поверь мне, я ни за что не получу ни копейки и окажусь там же, откуда начал».
  «Дебил, да? Тусклая лампочка?» Он постукивает себя по голове.
  Я смеюсь. «Да».
  Он смеётся. Я смеюсь сильнее. Я не очень счастлив, но это способ выплеснуть чувства.
  «Такой умный парень, как ты, и тусклая лампочка», — говорит он. «Я понимаю, почему могут возникнуть проблемы. Ладно, я дам тебе код сигнализации. На всякий случай, если тебе захочется глотка свежего воздуха. Один один двадцать пять. Вспомни первое января 1925 года. Мой день рождения — я новогодний ребенок».
  «Я не пойду».
  «На всякий случай». Он набирает номер, загорается зеленый свет, и он открывает дверь. «Расслабься, не напрягайся — попробуй селедку».
  «Ни за что», — говорю я, и он уходит, улыбаясь.
  Шахматная доска все еще на кухонном столе. Думаю, я поэкспериментирую с разными ходами. Посмотрите на вещи с обеих сторон.
   ГЛАВА
  68
  В субботу утром в 6:46 Петру разбудил телефон. Голос Шелькопфа произвел хаос в ее мозговых волнах.
  «Получил исчерпывающие ордера на офис и дом Балча. Вы с Фурнье тщательно проверьте оба, прежде чем мы выпустим на него бюллетень.
  Я отправил вам документ и ключи, они должны быть у вас с минуты на минуту.
  Сделай все это сегодня, и мы сможем закинуть сеть на этого ублюдка».
  «Почему мы должны ждать, чтобы начать кастинг?»
  «Потому что так хотят наверху , Барби. Тот факт, что мы так близко подошли к туннельному зрению в отношении Рэмси, пугает их до чертиков. Больше никаких вопросов. Двигайся».
  «Знает ли Фурнье о задании?»
  «Ты ему скажи».
  Дверной звонок раздался как раз в тот момент, когда она выходила из душа. Лихорадочно вытираясь, она завернулась в банное полотенце, подбежала к двери, увидела в глазок патрульного и просунула руку в щель в двери за конвертом из манильской бумаги, в котором были ордера и ключи. Высокий парень в форме ухмыльнулся, проверил ее и сказал, что ей придется подписать форму.
  «Просуньте его под дверь». После того, как я захлопну его перед вашим лицом.
  Она разбудила Уилла в 7:15. Он звучал полумертво, и ей показалось, что она услышала женщину на заднем плане.
  «Хорошо», — сказал он. «Куда сначала?»
  "Вам решать."
  «Офис Балча ближе. Как насчет... девяти? Пусть будет девять тридцать».
  «Хочешь, я тебя заберу?»
  Он не ответил сразу. Там определенно была женщина, говорящая тихо и ритмично, почти напевая. «Нет», — сказал он. «Я встречу тебя».
  
  При отсутствии пробок поездка в Студио-Сити заняла пятнадцать минут утреннего бриза, и у нее было время остановиться в DuPars около Лорел, чтобы взять кофе на вынос и съесть яблочный хрустяще-крекер. На парковке перед коричневым зданием стояла серая Acura, но никаких признаков водителя. На номерном знаке было написано SHERRI. Она подъехала следом
  к нему и ел в машине, когда приехал Уил на своих гражданских колесах — черной Toyota Supra. Он был одет в льняной костюм цвета слоновой кости, черную рубашку-поло, перфорированные черные туфли, выглядел готовым к выходным в Палм-Спрингс; она надела обычный брючный костюм.
  Он посмотрел на здание. «Какая свалка».
  «Рэмси живет как король, но обращались с ним как с крепостным. Может, парень наконец взорвался».
  «Не знал, что ты психиатр», — сказал он. «Вообще-то, это имеет смысл».
  «Хотите еще? Мне это пришло в голову вчера вечером: то, как тело Лизы было оставлено на виду, никаких попыток скрыть. То же самое с Ильзе Эггерманн. Как будто он хвастается — посмотрите, что мне сойдет с рук. Всю свою жизнь Балч подчиняется Рэмси, ест грязь, терпит словесные оскорбления. Какой лучший способ отменить это психологически, чем взять женщину Рэмси, а затем бросить ее и объявить об этом миру?»
  « Забирая ее», — сказал Уил. «Ты думаешь, Балч и Лиза сделали это?»
  «Я думаю, Балч хотел. Он не Адонис, но она встречалась с ним однажды, и мы знаем, что ей нравятся мужчины постарше. Согласилась ли она начать все сначала, знает только Балч. Если только мы не найдем там что-нибудь».
  Они держали оружие в руках, когда приближались к двери. Основная процедура: Детективы стреляли мало, но большая часть стрельбы происходила во время вручения ордеров.
  Петра отперла дверь и вошла первой. Кто-то сидел за столом в передней комнате, и она размахивала своим 9-мм.
  Молодая женщина в бюджетном деловом костюме разгадывает утренний кроссворд.
  Вид пистолета на ее лице отразился ужас. Симпатичная брюнетка, очень короткие волосы, темные глаза, возможно, латиноамериканка.
  «Кто ты?» — спросила Петра. Уил был позади нее. Она слышала его дыхание.
  Голос женщины прозвучал едва слышно. «Шерри Америан, я адвокат».
  Acura на стоянке.
  «Адвокат мистера Балча?»
  «Нет», — сказал Америан. «Я работаю на Лоуренса Шика». Голос стал более твердым, немного дерзким от обиды, а глаза стали холодными. «Могу ли я показать вам свое удостоверение личности? Оно вон там, в сумочке. Я имею в виду, я не хочу, чтобы меня подстрелили в процессе».
  «Продолжайте», — сказала Петра.
   Америан предъявила водительские права и визитку Schick and Associates. Согласно правам, ей было двадцать семь лет. Только что окончила юридическую школу. Выполняла грязную работу Schick в субботу.
  «Хорошо?» — властно сказала она. Младший юрист, но, судя по ее языку тела, она выступала в Верховном суде. Не потребовалось много времени, чтобы завести эту адвокатскую манеру. «Не могли бы вы убрать эти пистолеты ?»
  Не дожидаясь ответа, она вышла из-за стола. Отличная фигура.
  Уилл убрал свое оружие в кобуру. «Что ты здесь делаешь?»
  «Представляю интересы г-на Х. Карта Рэмси, офицер...»
  «Детектив Фурнье. Это детектив Коннор».
  Пожатие плечами Америана говорило о том, что их имена не имеют значения. «Наша фирма была проинформирована о том, что вы намеревались провести обыск в этих помещениях в связи с возможными доказательствами, касающимися г-на Грегори Балча. Могу ли я увидеть ордер?»
  «Почему?» — спросил Уил.
  «Поскольку помещение принадлежит г-ну Рэмси, и мы представляем его
  —”
  «Вот», — Петра сунула пистолет обратно в сумочку и дала ей газету Studio City.
  Молодой юрист изучил его. «Совершенно верно: материалы, касающиеся г-на.
  Балч. Не мистер Рэмси. В этом офисе хранится множество документов конфиденциального характера, касающихся финансов мистера Рэмси, и мы настаиваем на том, чтобы они не были подделаны. Поэтому я останусь здесь, пока вы проводите обыск. Чтобы добиться этого, мы предлагаем разработать процедуру, в которой вы указываете определенный ящик и/или полку, а я заранее просматриваю содержимое...
  «Если мне придется высморкаться, — сказал Уил, — ты будешь проверять салфетку?»
  Америан нахмурился. «Я действительно не вижу смысла в…»
  «Отлично», — сказал Уил. «Перейдем к сути. Сначала верхний ящик этого стола. И никаких разговоров или перерывов на кофе. Сложите свой пазл и уберите его».
  
  Они потратили три часа, чтобы обыскать каждый дюйм номера. После первого часа Америан надоела ее роль привратника, и она начала говорить: «Конечно, конечно», когда Уил или Петра указывали на книгу на полке или коробку на полу. Короткая концентрация внимания, поколение Улицы Сезам .
   Единственными остатками присутствия Балча были коробки из-под фастфуда, меню на вынос из местных ресторанов и верхний ящик, полный офисного хлама. Никаких семейных фотографий — Петра предположила, что это имело смысл: Балч был дважды неудачником в браке.
  Человек без привязанностей? Что-то в нем, что мешало отношениям? Ну и что? То же самое можно сказать и о миллионах людей, которые не убивали.
  Она продолжала идти. Все бумаги были Рэмси. Теперь Америан снова обратил внимание. Книги по аренде, налоговые декларации, папки с перечислением вычетов, деловые контракты. Документы, которые Петра хотела бы увидеть несколько дней назад. Балч работал здесь много лет, но ничего не оставил после себя.
  Говорит ли это что-то о его отношении к своей работе?
  Она сняла с полки Налоговый кодекс Калифорнии, перевернула страницы, перевернула его вверх дном. Ничего. То же самое и со следующими десятью книгами. Место было еще более запутанным, чем когда она брала интервью у Балча. Для парня с таким неорганизованным умом он оказался хитрым убийцей — так много шагов, тщательно продуманных.
  Тогда почему он был настолько небрежен, что позвонил в Westward Charter и предупредил их о кролике?
  Обычное саморазрушительное поведение психопата?
  Или уловка... где он был ?
  
  Они выехали в 13:00, остановились на обед в ресторане морепродуктов на Вентуре. Не так много разговоров. Вил начал с ворчливого настроения, и четыре часа тщеты не улучшили его настроение. Он медленно ел свои песочные лепешки, пил много холодного чая, смотрел в окно. Крабовые котлеты Петры пролетели как жареные хоккейные шайбы, и к 15:00 они были в разных машинах на 101-м шоссе
  направились к развязке 405 и проехали час до поместья Роллинг Хиллз и дома Балча на Сэддлвакс-роуд.
  Он обогнал ее на шоссе Imperial Highway, и она потеряла его из виду, когда что-то подумала. Ускорившись, она успела заметить Supra сразу за Hermosa Beach и помахала ему на выезде на Redondo Beach. Они оба съехали на обочину. Петра побежала к его машине.
  «Пожалейте меня, — сказала она, — но я хочу осмотреть то место на пирсе, где в последний раз видели Ильзу Эггерманн, а потом пойти в Balch’s».
  «Отлично», — сказал он. «Хорошая идея. Я останусь с тобой».
   Пятнадцатиминутный круиз на запад по бульвару Редондо-Бич привел их на бывшее место Antoine's, теперь франшизу Dudley Jones Steak House с видом на гавань. Темно-красный зал, полный выходных бранчей и шума, светловолосые серферы/официанты проплывали мимо с подносами с сырым мясом и печеным картофелем размером с дыню.
  Петра позволила себе секунду, чтобы представить, как Ильзе Эггерманн враждует с Лаухом. Выходит из ресторана, спускается по деревянным ступеням с пирса — так же, как они с Вилом делали сейчас. Продолжает спускаться к парковке. Поздно ночью, безлюдно, место будет жутким.
  Поездка в Роллинг Хиллз Эстейтс заставила ее похолодеть.
  Шестимильный прямой участок на бульваре Хоторн начинался как полоса через обычную мешанину автосалонов, торговых центров и амбаров с офисными принадлежностями, затем сужался прямо перед Палос Вердес Драйв, где появилась разделительная полоса, засаженная эвкалиптами, соснами и черными стволами мохнатых деревьев, напоминающих ивы. Белый деревянный знак приветствовал ее в Rolling Hills Estates, а по обеим сторонам дороги появились низкие белые ограждения для загона.
  Десять минут от Редондо, ехать не спеша. Это была территория Балча.
  Она представила, как он возвращается домой после долгого дня в качестве раба Рэмси, останавливается выпить, замечает, как Илзе и Лаух дерутся. Он следует за ними, видит, как Лаух уезжает, забирает Илзе, обещая отвезти ее в отель возле Марины, но они так и не добираются туда.
  Открытая свалка на парковке.
   Посмотрите, что мне сойдет с рук!
  Потом обратно домой. Так просто.
  День на пляже.
   ГЛАВА
  69
  Красивый океан, но слишком много людей.
  Он носил высококачественную, настоящую фальшивую бороду, похожую на ту, что он использовал для немецкой девушки, широкополую соломенную шляпу, длинный коричневый потрепанный плащ поверх потертой белой рубашки и дешевые серые хлопковые брюки. Кроссовки, относительно новые, но грязные, чтобы не выходить за рамки образа.
  Его походка была неуклюжей, шаркающей на негнущихся ногах. Когда он шел, он делал вид, что смотрит в землю, но мог смотреть вверх, не привлекая к себе внимания, потому что шляпа хорошо скрывала его глаза. Если кто-то смотрел ему в глаза, он мог наполовину опустить веки и сосредоточиться ни на чем.
  Г-н Психически Расстроенный Бездомный. Ocean Front Walk был полон ими, сидящими на скамейках, шатающимися вместе с толпой, смотрящими на песок, пальмы или океан, как будто там происходило что-то важное. Что? Воображаемые киты? Русалки с большими сиськами, хлопающие по пляжу?
  Его мать сошла с ума, когда ему было четырнадцать. Он никогда не задумывался, о чем она думает. Просто держался подальше, как будто она была заразной.
  Он очень медленно ходил по Ocean Front. Время от времени он садился, притворялся, что задремал, и разглядывал прохожих.
  Никто не обращал на него внимания. Велосипедные полицейские были начеку, чтобы не напасть на кого-нибудь, так что если вы держались особняком, они с радостью вас игнорировали. То же самое и с туристами — все, что угодно, лишь бы не быть попрошайками.
  Проблема была в количестве людей. Хорошая, теплая суббота, все стекаются на пляж, неспешная прогулка вдоль Оушен-Фронт была такой плотной, что едва можно было различить людей.
  Множество детей, но не ребенок . Через час он смог разделить их на две группы: тщательно вымытое потомство туристов и кучки темнокожих, большеротых местных ребят, которые то и дело снуют по пешеходному потоку, вероятно, выискивая карманы, чтобы обчистить их.
  Почему ребенок оказался на улице средь бела дня?
  Зачем ему здесь быть, после «анонимной наводки»?
  Пустая трата времени, но, учитывая все, чего он добился, он не чувствовал себя таким уж плохим.
  Прекрасный день; идите с ним. Он давно не был здесь, и пешеходная дорожка стала более коммерческой, выстроилась вдоль магазинов, закусочных, ресторанов, даже синагоги — это было странно. Некоторые здания выходили в переулок, а за ним — на Спидвей. Другие занимали первые этажи многоэтажных довоенных многоквартирных домов. Мальчик мог быть в одном из этих зданий, и как вы могли его найти?
  Мальчик может быть где угодно.
  Он бы дал ему еще несколько часов. Борода, шляпа и пальто его согревали. Холодный напиток был бы кстати, а в кармане у него было десять баксов...
  больше в машине, припаркованной в шести кварталах. Но сумасшедший бомж, выуживающий деньги, мог привлечь внимание, поэтому он решил довольствоваться водой из фонтана.
  Был один внизу, на другом конце, около синагоги. Он шел к самому северному концу Оушен-Фронт, разворачивался, возвращался, пил, повторял это несколько раз, ложился вздремнуть на скамейке, заканчивал день.
  Забудь о ребенке. Он сказал себе, что все в порядке, но он застрял в горле. Большой, горячий прыщ, полный гноя, просто зудящий, чтобы его выдавили.
  Он предпочитал поддаваться своим желаниям. Избегание их создавало напряжение.
  Его мать была невероятно компульсивной, прежде чем окончательно сошла с ума. Курила по пять пачек в день, ковыряла лицо, качалась, когда шила, устраивала запои, а потом морила себя голодом несколько дней. Когда ее положили в больницу, она начала биться головой о стену, как один из тех аутичных детей, и ее заставили носить футбольный шлем. Цветочное платье и шлем — на какой позиции ты играешь, ма? Она выглядела нелепо, и он делал все возможное, чтобы не навещать ее.
  Она умерла десять лет назад, и он был единственным выжившим родственником. Через местного адвоката он дал указание больнице кремировать ее и похоронить на территории.
  Мысли о ней не вызывали никаких эмоций. Он был горяч, обескуражен, не рад тому, что бросил свободный конец. В основном жар прямо сейчас. Это была большая часть того, что он чувствовал.
  Ему потребовался час, чтобы пройти по дорожке еще два раза, все больше и больше беспокоясь из-за того, что у него ничего не получается.
  Ни один ребенок, который был похож на картинку. Он дошел до фонтана, наполнил живот водой, вытер бороду. Турист, собиравшийся выпить, передумал. Поговорим об убедительном выступлении.
   Ближайшую скамейку занимала молодая пара в спандексе. Он споткнулся, что-то бормоча, пристроился задом на угол, а пара встала и ушла.
  Это было хорошо!
  Синагога, должно быть, только что выпустили, потому что он увидел стариков, толпившихся у входной двери, а затем разошедшихся. Он ничего не имел против какой-либо группы, даже евреев, просто хотел, чтобы те, кто не мог позаботиться о себе, умерли и освободили место для всех остальных.
  Но кому-то еще евреи не нравились.
  Парень, работающий в сувенирном киоске в паре магазинов отсюда. Посмотрите, как он на них уставился — настоящая враждебность.
  Некрасивый парень, лет сорока пяти, длинные сальные светлые волосы, вероятно, подкрашенные.
  Плохая кожа, тощие руки, торчащие из рукавов отвратительной фиолетовой футболки с надписью «CALIFORNIA HERE I COME».
  На прилавке продавались похожие футболки, шляпы, солнцезащитные очки, игрушки, баннеры и открытки, крошечное местечко, забитое хламом. Никто не покупал, вероятно, потому, что владелец был таким же гостеприимным, как пиранья.
  Враждебный и нервный. Осматривает Оушен Фронт вверх и вниз.
  Интересный.
  Двое полицейских проехали на велосипедах мимо стойки, и глаза уродливого парня расширились, а его тело дернулось вперед; он едва не перевалился через прилавок.
  Хотите им что-то сказать?
  Но он остановился, взял какую-то куклу, сделал вид, что проверяет цену.
  Странный . . .
  Полицейские, должно быть, тоже так подумали, потому что они остановились и поговорили с уродливым парнем. Он изобразил болезненную улыбку и покачал головой. Полицейские не ушли сразу. Что-то в этом парне заставило их задуматься. Парень продолжал улыбаться, теребя куклу, и, наконец, они ушли.
  Парень долго стоял там, наблюдая за ними, прежде чем вернуться к своей старой рутине: смотреть на север, потом на юг, на север, потом на юг. Ни взгляда на пляж.
  Ищете что-то конкретное. Кого- то ?
   Анонимный совет. Может ли быть так? Неужели Бог так хорош?
  Он изучал торговца сувенирами еще двадцать минут, и схема не менялась: пройтись, осмотреть дорожку, снять куклу,
   Сжать, положить обратно, шагнуть... Внезапно парень изменил свою рутину, зайдя за дешевые ситцевые занавески, которые прикрывали сувенирный киоск. Вероятно, задняя кладовая; может, перерыв в туалете.
  В течение пяти минут стенд оставался без присмотра, и несколько местных детей курсировали мимо и доставали открытки со стойки. Когда длинноволосый парень вышел, он вытирал губы.
  Перерыв на выпивку. И вот он снова: вверх и вниз, вверх и вниз.
  Определенно на охоте.
  Неужели это так? Может, он ждал наркоторговую сделку.
  С другой стороны, откуда-то же взялась эта подсказка.
  Для такого неудачника, продающего хлам, который никто не покупает, двадцать пять тысяч были бы чертовски большой суммой по субботам. Хороший повод нервничать.
  Он еще немного понаблюдал за парнем. Та же рутина; еще один перерыв на выпивку.
  Парень был роботом, на автопилоте, совсем как те орехи, которых он видел, когда навещал свою мать.
  Определенно стоит рассмотреть этот вопрос — что ему было терять?
  Он встал, прошел сотню ярдов на юг, развернулся и подошел ближе к витринам, пройдя рядом со стендом и высматривая вывешенные часы работы. Вот оно:
  ЛЕТНИЕ ЧАСЫ РАБОТЫ: ПН-ПТ С 11:00 ДО 17:00, ВЫХОДНЫЕ С 11:00 ДО 20:00.
  Он уходил и возвращался около восьми, надеясь, что толпа уже рассосется.
  Надеюсь, этот парень не закроется раньше времени и не уйдет со смены; если бы он это сделал, всегда был бы другой день.
  Поскольку других зацепок не было, это было все, что у него оставалось, и он решил не терять надежды.
  Оптимизм — вот ключ. Главное, чтобы вы не теряли иронию.
   ГЛАВА
  70
  Дорога Saddlewax Road находилась в четверти мили от поворота на Палос Вердес. По пути Петра увидела двух маленьких девочек в полном конном костюме, едущих на великолепных гнедых лошадях. Женщина на черном коне следовала за ними, внимательно изучая их позу или позу лошадей, или и то, и другое.
  Дом Балча находился на три четверти дальше по тенистой улице, одноэтажное ранчо абрикосового цвета с отделкой на вершине высокой клумбы дьявольского плюща. Та же белая ограда загона оцепляла собственность и всех ее соседей. Мальчишки бросали мячи в корзину; мужчина в ярко-зеленой рубашке-поло поливал из шланга старинный Corvette. Район дышал аурой семей с блестящим будущим.
  Странное место для человека, живущего в одиночестве. Возможно, остаток одного из браков.
  На крыше гаража Балча тоже было баскетбольное кольцо. Снаружи не было припарковано ни одной машины. Несколько роз, посаженных рядом с домом, вытянулись и пожелтели, а кровельные балки покоробились. Связанные стопки почты — за четыре дня
  — сидел перед сетчатой дверью. Очень маленькая записка, прикреплённая к сетке, гласила, что местные шерифы взяли под свою юрисдикцию собственность; никто не должен вторгаться. Местные жители не забрали почту.
  Вил позвонил им, и они сказали, что можно войти; если они с Петрой что-то вывезут, составьте список и отправьте копию. Он достал из багажника своей машины пакеты с уликами и формы для записи, Петра забрала почту, и они вошли.
  Гостиная была темной, прогорклой, заваленной развёрнутыми газетами, грязной одеждой, пустыми банками из-под пива и пепси, бутылками апельсинового сока и водки. Человек-отвёртка.
  Ямбар, как и офис. В отличие от Lexus. Пока Петра читала почту, Уил принялся за диваны, снимая подушки, расстегивая их, выдергивая пену.
  Четыре дня постов принесли счета за коммунальные услуги, объявления о продаже мусора, купоны. Три дня назад его видели в Монтесито, меняющим машины, после того как он похоронил Эстреллу Флорес.
  Где он перерезал горло служанке? Вероятно, где-то в горах над Ранч-Хейвеном. Петра предположила, что он одолел Флорес в доме, выгнал ее через пожарную дорогу, нашел тихое место для убийства. Затем, завернув тело в пластик, спрятав ее в багажнике, он сделал сорок
   пять минут езды до Монтесито, похоронили тело, оставили Лексус позади —
  потому что он думал, что там чисто, и зачем копам проверять загородный дом Рэмси?
  Забрал джип, потому что это была машина, на которой совершила убийство Лиза, и он хотел убедиться, что она чистая?
  Она вспомнила его поведение во время интервью. Немного подавленный, скромный. Никакой нервозности, но если он был таким психопатом, то почему бы и нет?
  Скользнув по дурному нраву Лизы, как она вымещала его на Карте. Новенькие кроссовки. Умный негодяй, мистер Грегори Балч. Так почему же он всю жизнь оставался лакеем?
  Присвоить деньги у босса, ожидая подходящего момента, чтобы сбежать?
  Первоначально планировалось сделать это с Лизой, но что-то пошло не так... Балч был где-то в Бразилии с чемоданами денег, испытывая удовлетворение от того, что разрушил жизнь Рэмси во многих отношениях?
  Она пошла на кухню. Еда в холодильнике была унылой холостяцкой едой: пиво, вино, еще апельсиновый сок и Smirnoff, еще больше коробок с едой на вынос. Говяжий ло-мейн и ребрышки из китайского ресторана на бульваре Хоуторн; хрустящая курица KFC в ведерке — адреса не было, но она видела заведение по пути, на Хоуторн. Половина гигантской пиццы из заведения под названием DeMona's в Студио-Сити. Бульвар Вентура, всего в нескольких кварталах от офиса. Вся еда давно уже несъедобна. Пицца выглядела окаменевшей.
  В гостиной Уил работал мрачно и молча: переворачивал диваны, разрезая дно мешковины, стаскивал часы со стены и тряс их достаточно сильно, чтобы нанести им серьезный ущерб, а затем заглядывал в камин.
  Она решила осмотреть дом, обнаружила три спальни, две из которых были пусты, а в одной царил отвратительный беспорядок, пару ванных комнат, обеденную зону рядом с кухней и, рядом с гостиной, обшитую панелями комнату, выходившую на задний двор, в которой не было ничего, кроме коричневого кожаного кресла и шестидесятидюймового телевизора.
  Незаконный черный ящик стоял на телевизоре. Петра включила телевизор и подверглась нападению пяти футов пениса, входящего во влагалище, ленивой партитуре синтезатора, стонам и хрюканью.
  «Ох уж эти мужчины», — сказал Уил, смеясь.
  Она выключила телевизор, открыла шторы. Двор был приличных размеров, с несколькими взрослыми деревьями и овальным бассейном, но трава была десятидюймовым сеном; бассейн — отстойником супа с полосками водорослей. Высокие блочные стены и кустарники закрывали вид соседям. К счастью для соседей.
  Световые годы от княжеского образа жизни Рэмси. Все эти годы он был совсем не похож на Рэмси.
  Она решила сначала заняться отвратительной спальней. Там пахло, как на дне корзины для белья. Двуспальная кровать, дешевое изголовье, черные простыни и наволочки, испещренные маслянистыми серыми пятнами. Надев перчатки, она упаковала постельное белье. Матрас был покрыт плесенью. Даже защищенная хирургической резиной, она нашла прикосновение к постельному белью Балча отвратительным.
  Напротив кровати стоял еще один телевизор, такого же размера, и второй черный ящик. Та же порностанция. Мятые салфетки и книги о поглаживаниях на тумбочке дополняли картину одинокой сексуальной жизни Балча. Она пролистывала журналы, надеясь найти что-нибудь действительно грязное S&M, чтобы развить психику плохого парня, но в основном это были гетеросексуальные мужские фантазии; худшее — немного легкого рабства.
  Порно отправилось в сумку, как и было отмечено.
  Кучи грязного нижнего белья и носков образовали комковатый коврик между стеной и левой стороной кровати. Балч, вероятно, спал на правой стороне, разбрасывая свое барахло поперек. Шкаф был забит спортивными костюмами разных цветов, брюками для отдыха на шнурках, джинсами, рубашками, все с этикетками Macy's. Пластиковый пакет с талоном из химчистки — на бульваре Хоторн — содержал две пары брюк и три рубашки, включая ярко-синюю шелковую, которую он носил в день звонка с уведомлением.
  Она сняла одежду, завернутую в пластик. Он оставляет грязное белье на полу на несколько дней, но решает постирать это.
  Вероятно, то, что было на нем, когда он убивал Лизу. Двое брюк, три рубашки.
  Если они были в пятнах крови, почему уборщица этого не заметила? Она пометила и упаковала, перешла к полке над шкафом. Тринадцать коробок с файлами там. Налоговые отчеты Балча. Она не торопилась с ними.
  Его зарплата от Рэмси была его единственным доходом. Рэмси начал его двадцать пять лет назад с $25 000. Регулярные повышения довели его до $160 000. Неплохо, но ничто по сравнению с миллионами босса.
  В формах было указано немного инвестиций. Он вычел амортизацию за дом в Сэддлваксе, который был куплен четырнадцать лет назад, и аренду своих автомобилей — «Бьюик», затем «Кэдди», теперь «Лексус», — но никакой другой недвижимости. В течение тринадцати лет алименты ежемесячно выплачивались Хелен Балч из Дулута, штат Миннесота. В течение последних девяти лет он также делил их с Эмбер Ли Балч.
   Имя Хелен вызывало ассоциации с женщиной средних лет, послушной первой женой.
  Дом, купленный четырнадцать лет назад — сразу после свадьбы? Если так, то развод произошел год спустя.
  Эмбер Ли звучала как псевдоним в индустрии. Петра увидела разлучницу с пышными волосами, длинными ногами — вероятно, блондинку, потому что Лиза и Ильза сказали, что ему нравятся блондинки. Большегрудая девчонка, лицо не совсем красивое. Это тоже не продлилось долго.
  Две тысячи в месяц Хелен; полторы тысячи Эмбер.
  Его чистый доход составлял чуть больше восьми тысяч в месяц. Платежи за аренду Lexus составляли шестьсот. Вычтите это и супружеские алименты, и он получал тридцать девять сотен в месяц. За последние несколько лет он получил налоговые возвраты в размере двадцати тысяч или около того. Не бедность, но корм для цыплят по стандартам отрасли. По стандартам Рэмси.
  Никаких явных признаков дорогостоящих увлечений или заметных трат. Он играл трек? Нюхал кокс? Накопил ли он денег?
  Дополнили его обезжиренным?
  Она обыскала каждый угол комнаты, не нашла ни банковских книжек, ни инвестиционных материалов. В отличие от Лизы, никаких планов. Она была его отмывателем?
  Потом она потребовала большего. Или попыталась шантажировать Балча. Деньги и страсть; должны были быть.
  Хлопнула дверь. Она выглянула в окно и увидела, как Уил направляется в гараж. Он нажал на пульт, и дверь отъехала в сторону. Ни одной машины, которую она могла видеть. Она вернулась к налоговым файлам, маркируя каждую коробку. Вперед.
  Первая из пустых спален была именно такой. Во второй, однако, она нашла больше добычи на полке шкафа: три обувные коробки с разрозненными фотографиями.
  Сначала появились профессиональные снимки футбольных команд, школьников и студентов тридцатилетней давности, на которых лица были слишком малы, чтобы их можно было разглядеть, а затем съемки, сделанные домашней камерой, на которых Рэмси и Балч были в полной спортивной экипировке, с огромными накладными плечами и узкими талиями.
  Высокий, Темноволосый и Красивый и его приятель с льняными волосами — оба ухмыляющиеся, самоуверенные, готовые покорить мир.
  После этого появились свадебные снимки, Балч все еще худой и загорелый, в смокинге цвета пудры, рубашке с оборками и с неуверенным выражением лица. Хелен оказалась стройной, привлекательной, с короткими темными волосами и чопорным ртом. Более поздние фотографии показали, что она хорошо стареет, остается стройной, иногда носит очки. Держит ребенка.
   Завернутая в розовое. Дочь. Балч никогда не упоминал ребенка во время интервью, но зачем ему это, они были сосредоточены на жизнях других людей. Петра вспомнила, как он уклонялся от личных вопросов. В то время это казалось ерундой. Теперь она поняла.
  Около двадцати фотографий ребенка, на обороте ни одной фотографии нет имени. Симпатичная темноволосая девочка, которая благоволила к своей матери. Моментальные снимки до восьми лет или около того, потом ничего.
  Развод или, что было хуже — смерть? Еще одна потеря в несчастной жизни Балча?
  В коробке номер два были уменьшенные версии снимков знаменитостей, которые Петра видела на стене офиса Балча. В основном Рэмси, несколько Балча. Разные фотографы, Голливуд и Долина.
  Последняя коробка была почти пуста. Просто свадебный портрет, штамп фотографа из Лас-Вегаса — связь с Вегасом. Балч в темном костюме и белой рубашке с полосатым воротником, розовощекая, одутловатая, слегка не в себе, возвышающаяся над Эмбер Ли, которая была крошечной и азиатской, с невероятными скулами и грудью, которая кричала об увеличении. Не то, что представляла себе Петра, но определенно бимбоистка.
  Он женился на темноволосых женщинах, но убивал блондинок.
  Под фотографией лежал конверт, датированный тремя годами ранее.
  Петлевидный детский почерк, адресованный г-ну Г. Балчу по адресу Сэддлвакс. На обратной стороне — Кейтлин Балч, без адреса; Дулут, Миннесота, почтовый штемпель.
  Тот же почерк на одном листе линованной бумаги.
  Дорогой папа,
  Ну, я заканчиваю среднюю школу и выиграла награду за группу, но я не думаю, что тебя это волнует. Ты больше не звонишь и не приходишь сюда, и ты никогда не посылаешь деньги вовремя, а с болезнью мамы это очень усложняет нам задачу. Я пишу это только потому, что мама сказала, что я должна это сделать, ты должна знать, когда твоя дочь закончит школу.
  Тебе все равно. Да?
  Твоя дочь (я полагаю)
  Кейтлин Лорен Балч
  Жалко. Он когда-нибудь отвечал? Дальнейшая переписка не подтвердилась, скорее всего, нет.
  Никаких снимков Лизы. Или Ильзы Эггерманн. На это было бы слишком надеяться.
  Если бы он был одержим какой-либо из мертвых женщин, он, вероятно, уничтожил бы улики. Или забрал бы их с собой, чтобы поиграть с ними.
  Петра обвязала все коробки с обувью резинками и выносила их, когда услышала крик Уила.
  
  Он разложил все это на полу гаража.
  Шесть пистолетов — два револьвера и четыре автоматических — три винтовки, два дробовика, один дорогой Mossler. Коробки с патронами для всего. В гараже пахло оружейным маслом.
  Стойка для инструментов на стене над пустым верстаком, два больших ящика для инструментов, полных разнообразных вещиц, пара коробок для рыболовных снастей, шесть удочек, семь катушек.
  «Глубоководные и озерные», — одобрительно сказал Вил. «И хорошие приманки. Связанные вручную. А посмотрите на это».
  Ножи. Петра насчитала тридцать два.
  Олени, боевые кинжалы, разделочные ножи с длинным лезвием, которые, по словам Уилла, он взял из коробок со снастями.
  «Этот человек любит стрелять и резать, Петра. На лезвии для разделки костей кровь. Может быть, форель, а может, и нет».
  «Рыбалка и охота», — сказала Петра. «Может быть, он обзавелся маленькой хижиной в лесу».
  «Это все, что нам нужно, одна из тех сделок для парня-природы и выживальщика. Лучше не торопиться со всем этим. Я надену новые перчатки, возьму свою видеокамеру».
  
  Когда они закончили, было 8:14. В доме стало почти невыносимо жарко, и нос Петры привык к запаху.
  Уил сказал: «Мы заслужили свое содержание», и снова включил телевизор, переключая каналы с кренделя с оральным сексом на местные новости. «На всякий случай, если что-то сломается. Кажется, так мы узнаем что угодно».
  В новостях сообщалось только о преступлениях — похищение девятилетней девочки в Уиллоу-Глен, наезд на проезжающего мимо автомобиля во Флоренсе и еще одно убийство в Анджелес-Кресте, но ничего о Лизе или Уильяме Брэдли Стрейт.
  «Работай, работай, работай», — сказал Вил, зевая и опуская рукава.
  Он сложил свою льняную куртку и положил ее на каминную полку, поверх защитного слоя пластика LAPD. Он выглядел таким же уставшим, каким себя чувствовала Петра.
   Он снова зевнул, и она сказала: «Я знаю, что нам пора начинать забрасывать сеть на Балч, но мне, например, нужна еда...»
  Он поднял палец, призывая к молчанию. Что-то по телевизору заставило его полностью проснуться.
  «... белый мужчина», — говорил репортер. «Имя пока не разглашается, но помощники шерифа описали жертву как необычно крупного размера, более шести футов и весом триста фунтов или больше. Части тела были разделены, но еще не разбросаны в этой отдаленной части леса. Бойскауты, которые могли потревожить убийцу, сообщают, что видели быстро уезжающую машину с выключенными фарами. На этом пока все, Чак. Мы будем держать вас в курсе».
  Фурнье нажал на пульт, переключая каналы. Три других новостных шоу, но либо расчленение уже было освещено, либо только одна станция имела эту историю.
  «Что?» — спросила Петра.
  «Шесть футов, триста фунтов», — сказал он. «Может, это совпадение, но это чертовски близко к размерам Бьюэлла Морана, дурака, который искал парня из Straight. Того, кто, вероятно, убил мать парня. Я имею в виду, я знаю, что в этой стране есть проблема ожирения, но... Мы думали, что он услышал о пляже и направился на запад. Если да, то, возможно, он встретил кого-то, кто, как он думал, мог бы ему помочь, но не сделал этого. Я не говорю, что это он ...
  В Анджелес-Кресте высаживают множество байкеров, многие из них крупные, но это слишком мило, чтобы игнорировать».
  «Слишком мило», — сказала Петра. «Отправьте его на конкурс среди детей».
  «И вот еще что, Петра. Расчленение и Angeles Crest напоминают мне о том, с чем я сталкивался много лет назад, работая над теми русскими делами. Русские любили разделывать тела. Мы застали одного из них за этим занятием. Они концентрируются на голове и кончиках пальцев, думают, что это портит удостоверения личности. И они использовали Angeles Crest, только что обнаружили это. Парень, который дал мне наводку на ребенка, русский. Когда я впервые встретил его, у меня возникло предчувствие. Мошеннические глаза».
  «Зачем ему убивать Морана?»
  «Как насчет соревнования за двадцать пять? Допустим, у обоих серьезный случай жадности, оба — негодяи, никакого контроля над импульсами. Русский — его зовут Жуканов — видит, как Моран показывает фотографию ребенка, волнуется. Или, может быть, Моран подходит к нему, говорит Жуканову, что он отец ребенка, что у него есть здесь некоторые права. Жуканов говорит: хватит этого шума.
  Эти русские подлые, Петра. Парню, которого мы поймали за игрой в человеческий пазл, заплатили двести баксов. Представьте, что двадцать пять будут мотивировать.
  «Если Жуканову угрожали настолько, что он убил Морана», — сказала Петра, — «это могло означать, что он узнал что-то новое о местонахождении парня-натурала, больше, чем он вам рассказал. Позвольте мне позвонить, чтобы узнать, не поступило ли новых сообщений по этому поводу».
  Клерк сказал: «У вас есть сообщения, но это безумие; не могу подняться, чтобы проверить». В комнате для сотрудников никто не ответил. Она повесила трубку, и Уил снял с камина пиджак. Его лоб был темным и скользким, как лакрица, он вытер его и набрал номер телефона. Номер она узнала: шерифский центр города. Штаб Рона.
  «Снова старые добрые загары», — сказал он. «Их раскрываемость примерно в два раза выше нашей, но им не приходится иметь дело с этой ерундой про бандитов и без свидетелей... Здравствуйте, это детектив Фурнье, Голливуд, LAPD. Не могли бы вы...»
  Петра отнесла коробки с обувью к своей машине. В темноте улица Балч была тихой и мирной, счастливые семьи уютно устроились перед большим экраном. Если бы они только знали. Она набрала в нос теплый, сосновый воздух. Какая погода в Дулуте, штат Миннесота? Что бы подумала Хелен Балч, когда лицо ее бывшего было по всему метро?
  Когда она вернулась, Уил улыбался.
  «На теле нет удостоверения личности, но у них есть голова — спасибо вам, бойскауты —
  и описание подходит Морану как раз. Я знаю, что мы работали сверхурочно, и я с нетерпением ждала возможности немного поспать, Петра, но я думаю, нам нужно хотя бы проверить этого русского. Может, мы и не сможем решить Лизу сразу, но разве не было бы здорово решить что-нибудь?
  «Это было бы прекрасно», — сказала Петра. «Вы не против, если мы остановимся по дороге, чтобы перекусить? На Хоторне есть китайский ресторан, который посещал мистер Балч. Сомневаюсь, что у него хороший вкус, но кто знает?»
   ГЛАВА
  71
  Кэти Бишоп проснулась в девять, вся в поту, замерзшая, с ужасной болью. Стью нажал кнопку вызова и взял ее за руку. Она посмотрела на него, но по ее лицу он не мог понять, что она увидела. Где, черт возьми, медсестры — он хотел бежать на станцию, но не хотел оставлять Кэти.
  Наконец они пришли, и ему пришлось сдержаться, чтобы не закричать на них.
  Теперь Кэти снова уснула, и он понял, что прошло не так много времени.
  Возьмите себя в руки.
  Комната была похожа на камеру; он ушел всего на час, когда мама привезла всех детей в пять тридцать, и они отправились за бургерами и картошкой фри в местный Макдоналдс. Все шестеро были тише обычного, даже малыш. Он заверил их, что они скоро увидят маму, играл, рассказывал анекдоты, думал, что они покупаются на папу-как-обычный кусок, но не был уверен. Он чувствовал себя не в своей тарелке, какой-то самозванец, вселившийся в тело папы.
  Дети начали капризничать, и мать сказала: «Пошли, солдаты».
  Выходя из ресторана, Стю заметил, что другие посетители смотрят на него, и его охватила ярость.
  Что случилось, индюки, никогда раньше не видели большой семьи?
  Он оставался горячим всю дорогу до Сент-Джо. Странно; он никогда раньше не был таким вспыльчивым.
  Тем временем Петра и Уил преследовали, судя по всему, преступника, совершавшего несколько убийств, а он звонил в авиакомпании, натыкаясь на пустую болтовню и бюрократические проволочки, но не находил ни одного ответа, никаких записей о том, что Балч бронировал какие-либо рейсы, не было, но, учитывая все отказы, которые он получал, кто знал?
  Он умел выведывать вещи из бюрократов. Мормонское очарование, как называла это Кэти, целуя его в лоб и одаривая его своим зазывным подмигиванием. Он любил это подмигивание.
  Ни капли обаяния в нем сегодня вечером. Он держал руку Кэти. Вялая, безжизненная. Если бы не тепло ее кожи, он бы, наверное, запаниковал.
  Дышит ровно. Аппараты сказали, что с ней все в порядке.
  Больше не нужно звонить в авиакомпании, не остается ничего, кроме как ждать.
  Для чего? Для большей боли?
  Слишком взвинченный, чтобы спать, он встал и прошелся по комнате. Ему нужно было спать, нужно было быть вместе с Кэти... стопка TV Guide лежала на
   конец таблицы. Может быть, глупые, производные сюжетные линии Дака Прайса усыпили бы его.
  Он был во втором томе, когда почувствовал, что его осанка ослабла, а веки опустились. Третий том заставил комнату потемнеть.
  И тут что-то пробилось сквозь усталость.
  Слова, предложения — что-то немного другое.
  Теперь он сидел. Полностью проснувшись.
  Перечитываю... размышляю... стоит ли ему позвонить Петре?
  Странно — может, и ничего. Но...
  Он даже не знал, где Петра. Настолько оторван от реальности. Можно ли доверять его суждениям?
  Он попытается найти ее. В худшем случае он потеряет время.
  Так или иначе, его новым хобби было тратить время впустую.
   ГЛАВА
  72
  Белый полицейский воспринял его всерьёз.
  Наконец. Что Жуканов ему и сказал, когда парень появился у стойки, как раз перед закрытием, показывая свой бейдж и фотографию ребенка.
  "Окончательно."
  «Простите, сэр?»
  «Я разговариваю с одним из вас, но он не перезванивает. Черный парень».
  Белый коп уставился на него. «Да, сэр, я знаю».
  «Чего вы хотите?» — потребовал Жуканов.
  «Перепроверка личности, сэр». Полицейский оперся локтями на стойку и положил газетную вырезку. Крупный парень, блондин, румяный, темный костюм, темный галстук. Он напомнил Жуканову полковника, с которым он работал на родине, по контролю толпы, настоящего садиста, любил выкручивать конечности, знал, как нанести максимальный ущерб одним движением руки... Бороковский. Этот парень был очень похож на Бороковского. Он был русского происхождения? На его карточке было написано «детектив окружной прокурор Прайс», но все изменили свои имена.
  «Перепроверяешь? Я же тебе уже говорил, что он был здесь, мне никто не звонит, это по телевизору показывают».
  «Это расследование убийства, сэр, нам нужно быть осторожными», — сказал светловолосый полицейский, глядя через плечо Жуканова на полки с игрушками.
  Называя меня сэром, но, вероятно, думая, что я какая-то шутка, клоун. Толстяк тоже так думал, и посмотрите, где он был.
  Имея несколько часов на раздумья, Жуканов почувствовал себя хорошо, убив толстяка, даже здорово; сибирский волк расправляется со своей добычей, мажет ей морду кровью, воет на луну. Пока резал парня, Жуканову хотелось выть .
  Перетаскивать его в машину, а затем вытаскивать оттуда было пыткой; спина, плечи и руки Жуканова все еще пульсировали. Разобрать ублюдка на куски тоже оказалось не так-то просто. Ему следовало бы лучше заточить кухонные ножи; этот тесак должен был пройти насквозь через суставы, а не застрять вот так.
  Голова, однако, оказалась меньшей проблемой, чем он ожидал. Катилась, как футбольный мяч, глаза открыты. Это было забавно. Он чувствовал, что хочет пнуть ее,
  но нужно было избавиться от головы и пальцев, а остальную часть туши отдать копам. Его план состоял в том, чтобы отвезти голову куда-нибудь, где ее никогда не найдут, но бойскауты все испортили, они бродили по лесу, орали как пьяные. Так что теперь голова у копов; может, они узнают, кто этот толстяк. Большое дело. Никакой связи с ним; он вытер всю кровь.
  А вот и полицейский, наклонившийся над той же стойкой, без малейшего понятия.
  Жуканов с трудом сдерживал улыбку. Он выбросил ножи в пять отдельных ливневых стоков от Валенсии до Ван-Найса. Одежда и бумажник толстяка оказались в мусорных контейнерах около Фэрфакса и Мелроуза — пусть жиды будут виноваты.
  Никаких купюр в бумажнике, только водительские права и красивая фотография голой девушки с раздвинутыми ногами, которую Жуканов положил в карман. Права он сунул в другую канализацию. Толстяка звали Моран. Ну и что.
  Когда он вернулся домой, он постирал свою окровавленную одежду, принял душ, поел, некоторое время поработал со сломанным ружьем, все еще не понимая, что с ним не так. Потом несколько стаканов водки, и он вырубился как свет к трем часам. Пять часов спустя он вернулся в хижину, ожидая, когда жиды вернутся с ребенком. Если они этого не сделают, он пойдет в отделение по ремонту автомобилей в понедельник.
  Но машина действительно появилась и остановилась за еврейской церковью в девять.
  Время молитвы для жидов, Жуканов знал, обычно до одиннадцати или около того. Он продолжал возвращаться в переулок каждые пятнадцать минут; наконец, заметил старика, который спрятал ребенка, выходящего со старухой. Они уехали, и он последовал за ними на своей машине. Они так и не заметили — слишком заняты тявканьем.
  И теперь у него был адрес, за который он не платил. Санрайз Корт, 23.
  Он не записал его, как сделал с номером лицензии, потому что теперь он был умным: никто не получит его, пока за него не заплатит.
  А теперь посмотрите, как он был спокоен, глядя на белого копа. Хотя если бы парень просто показал значок, а не фотографию ребенка, он мог бы решить, что это как-то связано с Мораном — что, черт возьми, он бы тогда сделал?
  «Я говорю черному парню, — сказал он. — Он мне так и не перезванивает».
  «Прошу прощения, сэр. Мы были очень заняты...»
  «Ты занят поисками ребенка, — сказал Жуканов, — а я его вижу».
  «Вы видели его несколько дней назад, сэр».
  «Может быть», — сказал Жуканов, улыбаясь.
  "Может быть?"
  «Может быть, я увижу его снова».
   Белокурый коп вытащил маленький блокнот. «Когда, сэр?»
  «Я рассказал твоему черному приятелю в первый раз; он мне так и не перезвонил».
  Белокурый коп нахмурился, наклонился немного ближе. «Сэр, если у вас есть информация...»
  «Не знаю», — сказал Жуканов, пожимая плечами. «Может, я забыл. Так же, как этот черный парень забыл мне позвонить».
  Блокнот закрылся. Полицейский был раздражен, но улыбнулся. «Сэр, я понимаю ваше разочарование. Иногда дела идут так, что мы не успеваем расставить все точки над i. Если это случилось с вами, я...»
  «Точки над i важны», — сказал Жуканов, не совсем понимая, что это значит. «Но также важны и деньги».
  «Деньги?» — спросил коп.
  «Двадцать пять тысяч».
  «Это», — сказал коп. «Конечно. Если мы найдем мальчика и он нам поможет, он твой.
  По крайней мере, мне так сказали».
  «Никто мне не говорит » .
  «Я видел формы, сэр. Мой капитан подписал их. Если вы хотите позвонить ему...»
  «Нет, нет», — сказал Жуканов. «Я просто хочу все расставить по своим местам, понимаете? Может быть, я знаю что-то большее, чем сказал черному парню, но что, если ребенок убежит, а вы его не найдете? Что будет?»
  «Если ваша информация достоверна, вы получите частичную компенсацию», — сказал полицейский.
  «Часть из двадцати пяти тысяч. Мы всегда так делаем. Я не говорю, что ты можешь получить все, но...»
  «Какую часть?»
  «Я не знаю, сэр, но обычно в таких ситуациях это где-то от трети до половины — я бы предположил десять, двенадцать тысяч. А если мальчик там, вы получите все двадцать пять — почему бы вам не поговорить с моим капитаном...»
  «Нет, нет», — сказал Жуканов, думая: «Если старый жид и взял пацана с собой, то пацан еще может бегать; лучше не мешкать больше». «Я хочу, чтобы ты это записал».
  «Что написать?»
  «Как скажешь. Двенадцать, пятнадцать Жуканову просто за то, что он сказал, все двадцать пять, если пацан появится».
  «Сэр», — сказал светловолосый коп, вздохнув, — «я не в том положении... ну ладно, вот вам».
  Вырвав лист из блокнота, он спросил: «Как пишется твое имя?»
   Жуканов ему рассказал.
  Белокурый коп аккуратно напечатал:
  В настоящем документе указано, что, насколько мне известно, г-ну В. Жуканову причитается 12 000 долларов США за предоставленную им информацию о пропавшем мальчике, личность которого неизвестна, связанном с Л. Рэмси, ПК 187. Если информация г-на В. Жуканова приведет непосредственно к этому мальчику и информация этого мальчика приведет к задержанию подозреваемого, ему причитается 25 000 долларов США.
  Детектив окружного прокурора Прайс, значок № 19823
  «Вот», — сказал коп, — «но, честно говоря, я не могу обещать вам, что это что-то значит...»
  Жуканов схватил газету, прочитал ее и засунул в карман брюк. Теперь у него был контракт. Если эти ублюдки достанут его, он наймет Джонни Кохрана и засудит их к чертям.
  «Я знаю, где он», — сказал он. «Хватит на двадцать пять».
  Белокурый полицейский ждал, держа ручку наготове.
  «Его схватили жиды, евреи оттуда», — Жуканов указал на юг.
  «У них есть церковь. Старый еврей спрятал его там, отвез домой».
  «Ты это видел?» — сказал коп. Он выпрямился, и его плечи расправились.
  «Еще бы. Я искал машину, следовал за ней до дома старика сегодня утром».
  «Хорошая детективная работа, господин Жуканов».
  «В России я был полицейским».
  «Правда. Что ж, это окупилось, сэр. Спасибо. И поверьте мне, я сделаю все возможное, чтобы вы получили каждый пенни из этих двадцати пяти тысяч».
  «Еще бы», — сказал Жуканов. Волк торжествует!
  Белокурый полицейский спросил: «Какой адрес?»
  «Санрайз Корт, 23». Адрес стоимостью в 25 тысяч долларов.
  «Это здесь, в Венеции?»
  «Да, да, прямо здесь». Идиот, не знал своего города. Жуканов поднял большой палец. «Из переулка идешь на Спидвей, потом на Пасифик, потом еще пять кварталов».
  «Отлично», — сказал коп, закрывая блокнот. «Вы оказали огромную помощь, сэр — когда вы говорите переулок, вы имеете в виду тот, что сзади?»
  «Да, да, я покажу тебе».
   Перепрыгнув через прилавок — заряженный адреналином, несмотря на больные конечности, Жуканов повел светловолосого полицейского вокруг хижины, мимо мусорных ящиков из картонных коробок. Если бы парень только знал, что там было вчера.
  «Вон там», — указал он, — «там, где я вижу машину, находится еврейская церковь. Понятно?»
  «Какая машина, сэр?»
  «Линкольн. Белая, коричневая крыша».
  "Год?"
  «Неважно, у меня для тебя есть кое-что получше». Ухмыляясь, Жуканов продиктовал номер лицензии. Полицейский нацарапал что-то в темноте. «Другой путь — это то, куда он пошел».
  «На север», — сказал коп.
  «Да, да, прямо до Спидвея, а затем Пасифик, пять кварталов».
  Полицейский повторил инструкции, настоящий болван.
  «Всё, — сказал Жуканов. — Иди и найди его, тупой ублюдок. Я тебе его на блюдечке подаю!»
  Полицейский убрал блокнот и протянул руку. «Спасибо, сэр».
  Они пожали друг другу руки. Крепкое, мужественное пожатие. Если бы только мент знал, что рука, которую он сжимал, была по локоть в крови несколько часов назад. Жуканов попытался разорвать застежку, заставить парня двигаться, но не мог вырваться — мент держал его, дергал его к себе — что, черт возьми, это было? Полицейский ухмылялся, как будто собирался поцеловать его, это было неправильно, это было неправильно.
  Жуканов боролся, выбыл.
  Рука схватила его запястье, вывернула его, что-то сломалось, и боль поглотила его от кончика пальца до основания уха. Одно быстрое движение, как у полковника Бороковского. Он невольно вскрикнул, и что-то большое и мясистое взорвалось в середине его лица, и он упал.
  Затем боль усилилась, стала еще сильнее, жгучей, обжигающей, словно огонь поджег его внутренности.
  Начиная прямо под пупком, затем распространяясь вверх, как горящая веревка. Затем он почувствовал холод, странный холод — холодный воздух дул... внутри него, глубоко внутри, и он знал, что его раскололи, разделали на филе — так же, как он расколол жирного ублюдка, и теперь это случилось с ним, и он не мог ничего сделать, просто лежать и терпеть.
  Последнее, что он почувствовал, была рука, лезущая в его карман.
  Выуживаю контракт. Лжец! Мошенник! Деньги были высоко...
   ГЛАВА
  73
  Быть здесь одному — это не то же самое, что в парке. Не то же самое, что Уотсон.
  У меня есть все эти комнаты, эти книги, кто-то, кто мне доверяет. Время от времени я слышу шаги на тротуаре или чей-то разговор или смех, проезжающую машину. Но они меня не беспокоят; я здесь, запертый. Я могу спать, не просыпаясь, чтобы посмотреть, что вокруг. Я могу читать без фонарика.
  Я много думал об этом, и Сэм прав. Завтра я найду телефон и позвоню в полицию, расскажу им о PLYR 1. Может, я смогу позвонить и маме. Скажи ей, что я в порядке, не волнуйся, у меня все хорошо, однажды я вернусь, смогу поддержать ее.
  Что она будет делать? Плакать? Злиться? Умолять меня вернуться?
  Или еще хуже: не умолять меня? Она, должно быть, немного скучает по мне.
  Я перестаю думать об этом, вытягиваю ноги на диване, натягиваю вязаное одеяло на колени, начинаю читать очередной журнал Life . Основная статья — о Джоне Кеннеди и его семье, счастливых и красивых на пляже.
  Калифорнийский пляж, тот же песок, только немного выше. Я мог бы подойти, посмотреть на него, притвориться Джоном Кеннеди, вернуться. Но я сказал Сэму, что останусь здесь, и он дал мне код от сигнализации.
  1-1-2-5. Встаю и пробую. Зеленый свет.
  Красный свет, зеленый свет, красный свет.
  Зеленый свет. Я открываю дверь, чувствую запах соли, этот пляжный запах. На улице никого; большинство домов темные.
  Выхожу на крыльцо. Холодно, страшно.
  Назад в дом. Почему меня пугает даже простой выход на улицу?
  Я попробую еще раз позже. Вернемся к Кеннеди.
  ГЛАВА
  74
  Хозяин китайского ресторана не помнил Балча. Петра и Вил заказали спринг-роллы на вынос, съели их в ее машине, договорились ехать в Венецию по отдельности, встретиться на Пасифик и Роуз, вместе дойти до стенда Жуканова.
  Она позвонила в дежурную часть вокзала в Голливуде.
  «Детектив Бишоп был у вас полчаса назад», — сказал клерк. Удалось ли Стью получить информацию о рейсе в Балч?
  Этот оператор отказался соединить Петру. «Никаких звонков хирургическим пациентам после девяти, мэм».
  «Я детектив полиции, отвечающий на вызов другого детектива. Стюарт Бишоп».
  «Пациент — мистер Бишоп?»
  «Нет, его жена».
  «Тогда извините, мэм, я не могу вас соединить».
  «Позвольте мне поговорить с вашим руководителем, пожалуйста».
  «Я — супервайзер. Правила — для благополучия и комфорта наших пациентов.
  Если хотите, я могу отправить ему в номер записку с сообщением о вашем звонке.
  «Хорошо, я подожду».
  «Не могу этого сделать, мэм. Это займет время. У нас не хватает персонала, и мне нужно держать все линии открытыми. Если это важно, я уверена, он перезвонит».
  «Конечно», — сказала Петра. «Хорошей ночи».
  Она вернулась в машину, поехала дальше, надеясь, что это не так уж важно. Даже если они нашли бронь на рейс, она сомневалась, что Балч действительно появился. Звонок в Westward Charter должен был быть фейком. Балч был слишком осторожен во всем остальном, чтобы так оступиться.
  Что это значит?
  Он был где угодно, только не в Лас-Вегасе. Место его второй свадьбы. Завтра она попытается связаться с Эмбер Ли. И Хелен. Выяснит, почему они развелись с парнем. Его странности, плохие привычки, что могло заставить его убивать блондинок.
  Где угодно, кроме... хижины в лесу? Убийца Торо? Если в ближайшее время не появятся зацепки, Шелькопф, вероятно, отправится прямо в Америку
   Most Wanted. Может, это был лучший способ справиться с этим. Снять жар с нее и Уила. С Уильяма Брэдли Стрейта, теперь без матери, бедный, бедный ребенок.
  А теперь парня, который, вероятно, сделал его сиротой, разделали, как отвратительную тушу свинины, которой он и был.
  На одного преступника стало меньше. Петра почувствовала мрачное удовлетворение по этому поводу.
  Но это не помешало бы ей пойти за мясником.
   ГЛАВА
  75
  Маленький изящный домик. Свет в передней комнате, но тусклый. Линкольн припаркован сзади.
  Значит, старик был дома с ребенком. Женат ли он? Жуканов ничего не говорил о том, что видел жену, но это ничего не значило; старик мог уйти в храм, оставить ее. Может, она была больна, инвалид.
  Легкий.
  В целом, пешеходная улица, вероятно, была преимуществом. Никаких машин, за которыми можно было бы спрятаться, но и никаких водителей, которые бы мешали. Никаких пешеходов за те полчаса, что он наблюдал за домом с трех разных точек.
  Он снова попробовал пройти по переулку, резиновые подошвы поглощали его шаги. Новенькие кроссовки; он в них походил, убедился, что скрипа нет.
  Из дешевого полицейского костюма в черные спортивные штаны и черную ветровку с карманами. Фургон, арендованный у ночлежки недалеко от аэропорта, идеальная примерочная. Он заплатил наличными, не использовал удостоверение личности, оставив парню, который управлял арендной площадкой, пять сотен наличными в качестве залога.
  Пятьсот он больше никогда не увидит. Стоило того. Фургон был припаркован в четырех кварталах, к востоку от Мэйна, на жилой улице.
  Приятная прогулка до Санрайз-Корт; пляжный воздух был терпким и бодрящим.
  Он никогда не жил на пляже. Может быть, однажды...
  Сзади он видел, что свет на кухне все еще горел. Десять тридцать восемь. Кто-то поднялся или просто мера безопасности? Вероятно, последнее; он не видел никаких следов движения.
  Зачем старик взял к себе ребенка? Родственник? На рисунке не было изображен ребенок еврейской внешности, но вы никогда не могли бы сказать. Нет, если бы это было семейное дело, разве они не подталкивали бы ребенка забрать деньги?
  Добрый самаритянин? Религиозные убеждения? Дать ребенку убежище в храме? Верили ли в это евреи? Он понятия не имел. Вернувшись вперед, он спрятался за кустами, продолжил наблюдать за домом.
  Как это сделать?
  Единственный способ был блиц. Вторжение в дом. Бандиты ввязывались в это, особенно азиаты. Такое маленькое место, сколько комнат могло
   там быть?
  Нож был бы лучшим вариантом из-за звукового фактора, но бегать из комнаты в комнату и наносить удары ножом было рискованно; даже если добыча слаба, существовал риск побега.
  Альтернативой был Glock, но это означало шум. Венеция была местом высокой преступности, он слышал о бандах на Ocean Front, видел представителей банд во время сегодняшнего наблюдения. Так что соседи, вероятно, привыкли слышать выстрелы по ночам. Но улица вроде этой, дома стоят близко друг к другу, врываясь, делая это, бросая оружие, следуя маршруту отступления, который он спланировал обратно к фургону.
  Рискованно.
  Но веселье — признай это. Риск был частью веселья. Это и просто возможность это сделать.
  Тогда блиц-коммандос-запперу — одна рука на ноже, другая на пистолете. Если бы это были только ребенок и старик, и они были бы близко друг к другу, нож, вероятно, сработал бы. Поэтому он начал бы с ножа, держа пистолет наготове на случай осложнений.
  Одно он решил наверняка: лучше всего входить сзади. Ха-ха.
  Еще одно преимущество пешеходной улицы: все парковались сзади, так что прогулка по переулку не считалась отклонением. Если его замечали, он делал вид, что идет расслабленной походкой, притворялся, что он свой, звенел ключами и направлялся к одной из машин. Он надеялся, что его внешний вид — белый мужчина, в спортивных штанах — не будет угрожающим.
  Колени болели. Слишком много приседаний. Перкодермы больше не помогали. Лиза утверждала, что кокаин — хорошее обезболивающее; стоматологи раньше наносили его на десны. Всегда хотела, чтобы он попробовал. К черту это. Он купил его для нее, засунул в ее милый маленький носик, попытался получить удовлетворение от ее тела, пока она была под кайфом, но он ни за что не смог бы этого сделать — перкодермы были всем, на что он мог пойти.
  Сохраняйте верхний край.
  Он подождал. Ничего. Ладно, снова вернулся, готов к блиц-атаке.
  Он уже собирался уходить, когда входная дверь открылась и кто-то вышел.
  На террасе, осматриваюсь.
  Малыш!
  Идеально! Он бы пробежал по тротуару, схватил его, перерезал ему горло и убежал.
  —Бог был благ!
   Но как только он собрался прыгнуть, ребенок вбежал обратно в дом.
  Испуганный?
  У тебя есть на то веская причина, сынок.
   ГЛАВА
  76
  «Вот оно», — сказал Уил, ожидая, прижав телефон к уху.
  Ocean Front Walk был темным и пустынным, и Петра едва могла разглядеть сувенирный киоск. Когда они приблизились, она увидела, что это была крошечная, ветхая штука, рольставни над фасадом.
  «Хорошо», — сказал Уил в трубку. Петре: «У меня есть его домашний адрес.
  Западный Голливуд. Конечно».
  Они были в двадцати футах от хижины. Никого на дорожке по крайней мере на сотню ярдов. Они прошли мимо одного бездомного парня на углу Паломы и Спидвея, и Петра увидела другого, сидящего на скамейке к северу, но он встал и побрел прочь. Прилив нашептывал секреты, и пляж выглядел как лед.
  Они собирались развернуться, когда она заметила что-то. Два дюйма пространства под ставнями. Закрыто, но не заперто?
  Выхватив пистолет, она поспешила вперед, Уил последовал за ней. К нижнему правому углу стального рулона были приварены петли для замка, а к стойке было прикручено кольцо. Но замка не было видно. Она заглянула в два дюйма. Темно, но она могла различить вещи, завернутые в пластик, свисающие со стоек...
  Открытки. Шляпы. Точно такие же, как носил Уильям Стрейт.
  Она проехала задним ходом через Оушен-Фронт, наблюдая за стендом, и тихо разговаривая с Уилом: «Явный признак незаконного проникновения, наш долг провести расследование».
  «Абсолютно», — сказал он. «Но что, если этот парень — какой-то псих и он прячется там внутри — давайте сначала проверим заднюю часть».
  Выхватив фонарики, они двинулись вдоль северной стороны стенда.
  Слишком чертовски темно, слишком чертовски тихо. Петре нравилось использовать мозги, выводить из себя плохих парней. Она могла обойтись без этой телевизионной полицейской фигни.
  За зданием стояли два огромных деревянных упаковочных ящика, планки поверх дощатых бортов. Ее фонарик-ручка сказал, что они прибыли из доков в Лонг-Бич.
  Задняя дверь стенда была заперта, на ней был большой навесной замок. Заперта, определенно заперта. Если только это не было продуманное ограбление, просто что-то импульсивное... упаковочные ящики воняли мусором. Во всех соседних зданиях использовались коммерческие мусорные контейнеры. Городские правила — русские экономят деньги?
   Но одно хорошо в ящиках — планки давали удобную опору для ног. Она просунула носок, поднялась на первый, заглянула внутрь.
  Ничего.
  Она нашла Жуканова во втором ящике, лежащим на спине на куче мусора, с открытым ртом в глупом зеве мертвеца, одна рука раскинута, другая зажата под головой под углом, который был бы невыносимо болезненным, если бы он был жив.
  Разрезанный пополам, выпотрошенный. Фонарик превратил его кишки в перекормленных угрей.
  Та же смертельная рана, что и у Лизы.
  Балч вообще никогда не покидал город; чартерный вызов оказался фальшивкой, как она и подозревала, — так о чем же звонил Стью ?
  Нет времени думать об этом. Она провела фонариком по мусору, теперь она увидела кровь, огромный темно-красный прямоугольник, разбрызганный на бумажных отходах.
  Уил тоже нашел кровь. Пятна и капли на передней части ящика, еще одно большое пятно на земле. Она стояла прямо в нем, черт возьми!
  Как она могла это пропустить?
  Они позвонили в Тихоокеанское отделение и получили приказ охранять место происшествия.
  Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем кто-нибудь появится, поскольку в Оуквуд только что произошла стрельба, и некоторые из жертв еще дышат.
  Внутри стенда они не нашли никаких следов взлома, только паршивые игрушки, заднюю кладовую со стулом и карточным столом, полным квитанций и чеков, никакой очевидной системы. Куртка Planet Hollywood висела на гвозде в стене. На соседних гвоздях были нунчаки, половина бейсбольной биты с кожаным ремешком, потускневшие кастеты.
  Русский, экипированный для боя. Кто-то застал его врасплох.
  Несколько бутылок в углу могли бы объяснить это. Дешевые на вид русские этикетки, мутная водка. Одна из бутылок была почти пуста. Жуканов пьян, его защита упала? Подкрепленный выпивкой, когда он убил Морана?
  Если бы он убил Морана. Может быть, он был сообщником Морана по преступным связям, наркоторговцем, или кем-то еще, и эти двое сговорились, чтобы забрать двадцать пять тысяч.
  Каким-то образом Балч это понял и прикончил их обоих.
  Но тогда зачем было везти Морана в Анджелес Крест, оставляя Жуканова здесь, где его наверняка найдут?
   Посмотрите, что я могу сделать!
   Рана в живот Жуканова совпадала с раной Лизы и Ильзы. Но Моран не подходил.
  Так что русский, вероятно, уничтожил Морана. А Балч добил Жуканова.
  Причина могла быть только одна: русский знал что-то очень важное об Уильяме Брэдли Стрейте.
  Жуканов рассказал Вилу только то, что мальчик купил у него шляпу.
  Недостаточно, чтобы убивать.
  Русский сдержался? Знал ли он больше?
  Она обрушила свои теории на Уила, который стоял впереди и осматривал внутреннюю стену под прилавком в поисках новых пятен крови.
  Она говорила с безумной скоростью, не веря своим речам.
  Вил послушал, сказал: «Как думаешь, Жуканов снова видел мальчика? Узнал, где он? Но как Балч мог узнать?»
  «Я не знаю, но если это был он, то он застал Жуканова врасплох. Может быть, силой. Или Жуканов был пьян. Или он провернул какую-то аферу с Жукановым. Парень был без ума от награды. Это могло затуманить его суждение».
  «Афера», — сказал Уил. «Кто-то, кто мог бы спросить о мальчике?»
  «Да», — сказала Петра. «Социальный работник — полицейский. Может, Балч выдавал себя за полицейского».
  Уил задумался. «Костюм и поддельный значок — вот и все. Да, жадность Жуканова сделает все остальное. Но Балч рискнет убить его сейчас, когда он знает, что мы будем его искать?»
  «Мы его не поймали. Он может даже не знать, что мы его выследили», — сказала Петра. «И если это приведет к мальчику, то это может показаться стоящим. Это говорит мне, что Жуканов вполне мог узнать что-то еще о мальчике».
  Она вернулась на склад, нервно, лихорадочно ища. Игрушки, глупые игрушки — представьте себе корзинку для волос вроде Жуканова, продающую игрушки маленьким детям... в кармане пиджака «Планеты Голливуд» ничего нет... карточный стол, квитанции — она схватила все это, начала сканировать.
  В десяти бланках она нашла бланк счета-фактуры, без пометки о продаже, без даты. Только одна строчка шаткого шрифта.
  
  2RTRM34
  Номерной знак? Видел ли русский Уильяма Стрейта в машине и скопировал номерной знак? Все знали, что можно подкупить DMV. Газеты освещали большой скандал со взяточничеством несколько месяцев назад. Парень вроде
  Жуканов должен был знать, как обходить такие вещи. Плати, получи адрес.
  Она поискала телефон в хижине. Ни в одной из комнат. Какая лачуга.
  Фурнье все еще искал кровь. Она одолжила его телефон — какой ночной номер для отслеживания DMV... да, да, она его вспомнила. Когда клерк вышел, ей пришлось бороться с тем, чтобы не выкрикивать приказы женщине. Этот был ярым сторонником правил.
   Господи, избавь меня от сводов правил.
  Но немного настойчивости в конце концов заставили ее сотрудничать, и через несколько щелчков мыши на компьютере у Петры было то, что нужно: Сэмюэл Моррис Ганзер, 23 Санрайз Корт, Венеция.
  Дата рождения: 1925 год.
  Старик.
  Нашел ли Уильям себе защитника?
   ГЛАВА
  77
  «Линкольн» был припаркован в нескольких дюймах от задней части дома, и его передний бампер здорово ударил его в окно.
  Шторы на этой тоже, но не задернуты плотно; у него был идеальный вид на кухню, которому помогал небольшой светильник над плитой. Гостиная тоже, отделенная только стойкой по пояс высотой. Торшер там отбрасывал угольные тени на серый ковер. Достаточно света, чтобы увидеть входную дверь. Красное свечение справа. Сигнализация. Жаль. Но лучше знать заранее.
  Три двери слева, вероятно, спальни и ванная. Между ними не так много места. Маленькие комнаты, лучше для ножевых ранений.
  И это был весь макет. Отлично...
  Никаких признаков мальчика с тех пор, как он впервые вышел на крыльцо. Старик тоже. Двери обеих спален закрыты. Мальчик и старик — с женой или без — крепко спят? Или, может быть, старик был педиком, а мальчик спал с ним.
  Это, конечно, объяснило бы, почему мы забрали его домой.
  Сон сделал все намного проще: ворвался, распахнул двери спальни, бум-бум-бум, и исчез еще до того, как сработала задержка на будильнике.
  Выходя, опрокидывают вещи, а может, и крадут что-нибудь, чтобы все выглядело как бандитская выходка.
  Он вылез из машины, проверил переулок на предмет вторжения, осмотрел заднюю дверь дома. Два засова. Плохо. Но, приложив немного веса к дереву, он почувствовал, что оно поддается. Один или два хороших толчка снимут его с петель. Вероятно, сломают ему плечо, но он привык проталкиваться сквозь препятствия. Дверь была ничем по сравнению с оборонительной линией.
  Ладно, тогда. Вот и блиц. Нож, если он сработает, пистолет наготове для подстраховки. В любом случае, он мог сделать это за считанные секунды, выбежать через заднюю дверь, раствориться в ночи.
  Последний взгляд в кухонное окно.
  Он был напуган, должен был признать это. Это было по-другому, не как Лиза, немка, Салли, глупая русская. Все эти разы он подстраивал сцены.
  Но были моменты, когда приходилось импровизировать.
   Он снова забрался на бампер Линкольна. Ничего особенного, но он все еще колебался. Снова вверх, снова вниз. Компульсивно. Когда его тревога росла, он справлялся с ней повторением. Как с головой его матери, бьющейся. Тупая сука.
  Она заслужила умереть в этом дурацком шлеме.
  Ладно, еще один последний взгляд — на этот раз он увидел мальчика — вот видишь, стоит быть внимательным!
  Выходит из средней двери слева. Ванная, как он и предполагал.
  Худенькая штучка, достаточно легкая, чтобы пинать. Он наблюдал, как тот появился, зашел на кухню, открыл холодильник, что-то вытащил — морковку.
  Он бы помыл его? Раковина была прямо под окном. Утка.
  Присев у внешней стены, он услышал, как заработал водопровод. Гигиеничный маленький зануда.
  Вода остановилась. Он подождал, наконец поднял голову, заглянул снова.
  Парень стоял в гостиной, спиной к кухонному окну, ел морковку. Доев половину, он подошел к входной двери, нажал на кнопку сигнализации — черт, слишком далеко, чтобы разобрать код.
  Открыв дверь, ребенок снова вышел. Но только на несколько секунд, и вот он снова внутри, закрывает дверь, поворачивается, собирается встать лицом к окну.
  Мог ли он что-нибудь увидеть здесь, в темноте? Вероятно, нет, если только это не было прямо у стекла, но будьте предельно осторожны, снова пригнитесь.
  Прошло еще тридцать секунд, прежде чем он осмелился снова взглянуть. Ребенок все еще стоял в гостиной, жуя морковку, видимый в профиль.
  Просто еще одно лицо.
  Ребенок доел морковку, наклонился и что-то поднял. Журнал.
  Он ест здоровую пищу, моется, читает. Такой хороший маленький гражданин.
  Но не осторожно. Потому что на передней панели сигнализации горел зеленый свет.
  Он забыл включить чертову сигнализацию!
  Бог был прекрасен !
  Блиц начался!
   ГЛАВА
  78
  «Санрайз-Корт», — сказала Петра, листая свой путеводитель по Томасу.
  Уил вынул свой фонарик изо рта. «Я знаю, это одна из пешеходных улиц». Он был снаружи стенда, записывая подробности преступления Жуканова.
  «В каком направлении?» — спросила она.
  «Север, пять, шесть кварталов».
  Номер водительского удостоверения и имя Сэмюэля Ганзера не произвели на него впечатления.
  «Может быть, это начальник Жуканова, клиент. Жуканов мог записать лицензию на проверку авторизации».
  «Может быть», — сказала Петра, подкрепляемая только инстинктом. Она закрыла книгу с картой. «Так ты останешься здесь, составишь компанию Жуканову?»
  «Конечно. Может, он научит меня русскому».
   ГЛАВА
  79
  Уже почти одиннадцать. Сэм должен скоро вернуться. Я думал, что не буду спать, пока он не придет, но теперь я устал; думаю, я пойду спать.
  Он, наверное, хорошо проводит время с миссис Кляйнман. Я мог бы съесть еще одну морковку, но я не очень голоден... может, я приму еще один душ. Нет, я уже один раз принял, не хочу тратить слишком много воды Сэма.
  Я иду выключать лампу в гостиной — может, возьму журналы в постель — ох, я забыла снова включить будильник.
  Я направляюсь к панели, тянусь к кнопкам, и сзади меня раздается взрыв, затем грохот — из задней части дома. О нет, я что, ушел? плита включена или что-то еще?
  Но я не чувствую запаха газа или чего-то горящего, а когда я поворачиваюсь, то вижу большое черное пространство там, где была кухонная дверь, а дверь опущена на пол, и через это пространство проходит парень, он сейчас в доме, видит меня, распахивает дверь в комнату Сэма, заглядывает внутрь, выходит...
  На меня нападают.
  Одет во все черное.
  Странная оранжево-розовая кожа и желтые волосы.
  Большой.
  Он смотрит прямо на меня. Я его не знаю, но он меня знает!
  ПЛИР 1!
   Как?
  О Боже, нет, нет, он идет прямо на меня, и у него нож, большой розовый человек с ножом. Я хочу кричать, но мой рот заморожен. Я тянусь к дверной ручке, касаюсь только воздуха, а он идет быстрее, ближе, такой большой нож.
  — Я бегу налево, но это просто ставит меня в угол, некуда идти, книжные полки позади меня. Мне нужно что-то сделать — бросить что-то, что работало раньше — книги.
  Я начинаю стаскивать их с полок и швырять в него со всей силы. Несколько попали в него, но он продолжает приближаться, идет медленнее, улыбается, не торопится, держит нож перед собой, размахивая им взад и вперед.
  Я все время вытаскиваю книги и швыряю их, они бьют его по лицу, по груди, по животу, он смеется, отталкивает их, продолжает приближаться, комната
   темно, но он меня видит и продолжает идти прямо на меня.
  Я пытаюсь спихнуть ему пыльный диван, но он слишком тяжелый.
  Он смеется.
  Я беру пюпитр и бросаю его.
  Это его удивляет. Он теряет равновесие, и я бегу вокруг него на кухню, к задней двери.
  Внезапно я падаю на пол.
  Что-то у меня на ноге.
  Он тянет меня за лодыжку, я вижу, как сгибаются его колени, вижу нижнюю часть его подбородка, его руку, нож опускается вниз...
  Я извиваюсь, как змея, просто продолжаю двигаться, двигаться, может, если я пошевелюсь, он промахнется, и я смогу выбраться через заднюю дверь. Он сжимает мою лодыжку, причиняя ей боль, я бью его, продолжаю выкручиваться, подбираюсь достаточно близко к руке, которая держит мою лодыжку, и кусаю ее, кусаю ее сильно, Билли Снейк, Билли Вайпер.
  Он кричит и отпускает меня, а я хочу выбежать через черный ход, но он преграждает мне путь — где-где-где — единственный выход — обмануть его, пойти налево, потом направо, в ванную, а потом забраться туда и запереться там.
  Я вскакиваю, бегу быстрее, чем когда-либо прежде, через кухню, он бежит слишком тяжело дыша, я добираюсь до ванной, захлопываю дверь, запираю ее, протискиваюсь между унитазом и ванной, холодный пол, учащенное дыхание, моя грудь так сильно болит...
  Ни звука.
  Потом он снова смеется. Я слышу шаги. Медленные шаги; он расслаблен. Я пытаюсь дышать медленнее, но каждый вдох издает скрипучий звук.
  Через дверь слышу: "Глупый маленький засранец. Сам себя загнал в угол".
  Он прав.
  В ванной комнате нет окна.
  Теперь он пинает дверь, она трясется, дерево раздувается, как воздушный шар, который трескается прямо посередине. Я вскакиваю, открываю аптечку, нащупываю в темноте что-то острое, лезвие бритвы, ножницы, что угодно, не лезвие бритвы, не ножницы. Вот что-то острое, пилочка для ногтей. Я думаю, она не острая, но я хватаю ее. Он пинает, часть его ноги протыкает черные спортивные туфли, черные теннисные туфли. Я наношу удар по штанам, пилочка для ногтей задевает кость, но она соскальзывает, не входит. Он кричит, называет меня маленьким ублюдком...
  Еще один взрыв, гораздо громче.
  Что-то проникает в дверь, пролетает мимо меня, зеркало на дверце аптечки разбивается, я чувствую боль в затылке, кладу туда руку, теплые и липкие иглы, стеклянные иглы.
  Пистолет — у него тоже есть пистолет.
  Я бросаюсь в ванну, он стреляет снова, теперь дверь полна дыр и осколков, и теперь я могу видеть часть его с другой стороны, его ноги, ботинки и штаны, он все еще стреляет. Я лежу лицом вниз в ванне так низко, как только могу, но пуля попадает в ванну, фарфор разбивается, и часть стены отваливается. Вот и все, я в ловушке, все кончено. Я сделал все, что мог, этого было недостаточно. Я ненавижу вас всех — еще один взрыв, пуля попадает во что-то над моей головой, вещи падают на меня, пыль, плитка, меня хоронят.
  Теперь двери нет, только он, большой и огромный, с ножом в одной руке и пистолетом в другой.
  Он включает свет.
  У меня все еще есть пилочка для ногтей. Он видит это и смеется.
  Кладет пистолет в карман.
  О, нет, нож.
  Я сворачиваюсь калачиком, не хочу этого видеть, просто не дай мне это почувствовать.
  Он хватает меня за волосы, тянет вверх так, что я оказываюсь на коленях, и откидывает мою голову назад.
  Я обмочился, и дерьмо выскальзывает из меня, стекая по ноге. Спасибо тебе, Господи, за то, что тебя не существует, ты лжец.
  Еще один взрыв.
  Все больше и больше и больше Я не могу выносить этот шум Я не понимаю, что он делает—
  Он роняет меня, и я с грохотом падаю в ванну.
  Женский голос говорит: «Боже мой!»
  Потом: «Всё в порядке, дорогая».
  Чья-то рука касается моего затылка.
  Я кричу.
   ГЛАВА
  80
  Красные клубы дыма вырвались из спины, шеи, задней части черепа Балча. Позже Петра узнала, что она выстрелила в него девять раз в радиусе двух футов, каждая пуля была смертельной, узкий маленький круг смерти.
  Он упал лицом вниз рядом с ванной и остался там, держа пистолет рядом.
  Она пнула оружие по полу. Пнула его, чтобы убедиться, что он мертв, хотя, возможно, это была не единственная причина. Нож упал в сторону. Большая уродливая коммандосская штука с черной рукояткой из твердой резины. Она отбросила и его, перешагнула через труп в черном спортивном костюме. Куски окровавленной кости заскрипели по кафельному полу. Дверь в ванную представляла собой обломок рамы, едва висевший на одной петле.
  Мальчик лежал в ванне, свернувшись калачиком.
  То, что осталось от ванны. Рваные куски фарфора были оторваны; осколки стекла, пыль и битая плитка были повсюду. Кровь текла по спине Балча и червями сочилась на пол. Место выглядело так, будто оно пережило войну — как этот идиот мог подумать, что ему это сойдет с рук?
  Он был близок к этому.
  Ей было трудно найти свободное место в пределах видимости дома, и хотя она не видела никаких признаков вторжения, что-то кольнуло ее внутри, и она припарковалась вторым рядом за углом.
  Она вышла из машины, вдыхая морской воздух, ожидая очередного тупика.
  Затем тишину разорвали выстрелы, она вытащила пистолет, побежала к задней двери, обнаружила выбитую дверь, за порогом — тускло освещенную кухню, слева — еще одну разгромленную дверь, а проем почти полностью заполнила фигура в черном спортивном костюме — поднятый нож и безвольные детские ноги.
  «Стой!» — закричала она, но это было не предупреждение: она уже стреляла.
  
  Когда она добралась до мальчика, он отказался распрямляться, скулил, когда она с ним разговаривала, кричал, когда она к нему прикасалась. Такой тощий малыш! Его длинные волосы были в крови, испещрены осколками стекла. Двенадцать, но размером с десятилетнего ребенка. Под ним растеклась желтая лужа. Она почувствовала запах фекалий, увидела пятно, покрывающее заднюю часть его джинсов.
   Желание поднять его, держать, качать на руках было таким сильным, что у нее заболело небо. Она опустилась на пол, заговорила с ним, наконец, ей удалось погладить его по волосам, не отталкивая его.
  Он перестал дрожать, напрягся, потом обмяк. Она обняла его голову, и теперь он позволил ей это. Она знала, как утешить. В этот момент она безумно подумала о Нике. Ты ошибался, придурок.
  Когда мальчик начал дышать ровно, она осторожно положила его в ванну и вызвала скорую помощь и подкрепление в форме, Код 3. Вернувшись, она осталась с ним, выковыривая стекло из его черепа, занося занозы в палец — это не имело значения; все было в порядке. Называя его Уильямом, используя успокаивающий тон, не совсем понимая, что она говорит, желая успокоить его, но как можно утешить ребенка, который прошел через это?
  Она услышала сирены. Ворвались полицейские Тихоокеанского отделения; затем прибыли парамедики. Только когда мальчик оказался на носилках, она позволила себе оставить его. Снова эмбрион, такой маленький под шоковым одеялом. Вбежал старик, выглядевший ошеломленным. Парамедики, казалось, испытывали боль, когда выносили мальчика.
  Она смотрела, как они уносят его, игнорируя вопросы старика. И униформы тоже. Подойдя прямо к телу Балча, она перевернула его.
  Не Балч. Чужой.
  Удар пришелся ей в самое сердце, и она вся вспотела.
  Ее пронзило второе потрясение, еще сильнее. Осознание.
  Рэмси.
  Усов у него не было, а кожа была другой — какой-то театральный грим цвета лосося был размазан по всему лицу и шее, шелушился вокруг ноздрей. Темные тени вокруг глаз — серый грим. Кустистый светлый парик был сбит, открывая полумесяц черных кудрей. Светлый оттенок бровей — он даже подрисовал брови.
  Голубые глаза, тусклые, как канализационная вода.
  Рот открыт, та же старая зияющая смерть. Она посмотрела ему в рот, увидела язык, загнутый назад, кровь, собирающуюся в нижней части его горла.
  Думая о том, через что он заставил пройти мальчика, Лизу, Ильзу, женщину Флорес, она бы с радостью воспользовалась возможностью убить его снова.
   ГЛАВА
  81
  Тело Грегори Балча нашли на следующий день, погребенное под землей, сеном и конским навозом в амбаре за домом Калабасас, его горло было перерезано, как и у Эстреллы Флорес.
  Погребенный в навозе. Не нужно быть психотерапевтом, чтобы интерпретировать.
  После того, как они разобрали розовый дворец, самым близким к мотиву, который они получили, был один листок бумаги в рулоне спальни Рэмси. Один из тех, ОТ
  СТОЛ С ВЕЩАМИ. В центре он написал:
  
  Л и Г?
  Лиза и Грег. Пятно пота под надписью указывало на стресс, по словам психиатра отдела. Очень глубокомысленно. Психолог был скуп на факты, но много напыщенности, предложил ему пойти к Билли Стрейту для «разбора полетов».
  У Петры были другие идеи, но она стояла на своем.
  Находка Стью добавила еще один слой: сюжет десятилетнего Регулятора вышел из телеэфира
   Гид.
   Футболист пытается обвинить своего лучшего друга в убийстве, а Дак Прайс проводит расследование.
  Может быть, в конце концов это поможет Стю почувствовать, что он сыграл свою роль. Прямо сейчас ему нужно было заняться восстановлением Кэти; она наконец-то стала реалисткой, согласилась на его тридцатидневный отпуск по семейным обстоятельствам.
  L и G? Лиза и Балч упали? Или все это было в параноидальном уме Рэмси? Или, может быть, это были деньги, которые Лиза и Балч сговорились украсть.
  Невозможно узнать, пока все финансовые записи не будут вырваны из рук Ларри Шика. Может быть, никогда. Петре было все равно.
  То же самое касается деталей убийства Лизы — теперь только бумажная работа. Ее лучшим предположением был первоначальный сценарий: Рэмси накачал Балча в воскресенье вечером, выскользнул, последовал за Лизой, похитил ее. Используя Mercedes, а не Jeep. Потому что Билли видел номера. PLYR 1.
  Оказалось, это все, что он видел. Недостаточно, чтобы указывать пальцем на кого-то...
  мальчика превратили в добычу ни за что.
   Или, может быть, Рэмси поменял номера, использовал джип в конце концов. Или какой-то другой комплект колес. У него их было так много; пусть техники это логически выясняют.
  Убить Эстреллу Флорес в горах, потому что она видела, как он сбежал.
  Или мог бы. Заимствование Lexus Балча для убийства Флореса. Или, может быть, Балч был в этом замешан, в конце концов, друг до конца. Как бы то ни было. Рэмси использовал его, выбросил.
  Футболист пытается подставить старого друга... ворует сценарий, который изначально был не очень хорош. Никакого воображения. Индустрия.
  Крупные шишки отрасли называли себя игроками.
  Рэмси выдавал себя за игрока, зная, что на самом деле он им не является. Потому что его рейтинги были низкими, его игра была шуткой, а его пенис не твердел.
  Да черт с ним. Билли был ее заботой.
  Мальчик начал свой шестой день в Западной педиатрической больнице, где он поначалу оказался трудным пациентом. Петра пренебрегала своими документами, игнорировала звонки Шелькопфа, проводила большую часть времени у постели больного. Когда она ушла, ее заменил больничный игровой терапевт. Сначала Билли игнорировал их обоих. На третий день он принимал книги и журналы, которые приносила ему Петра. На четвертый день пришел Рон и отвел ее на ужин в Biltmore в центре города.
  Хороший ужин — отличный ужин. Она обнаружила, что ее рука ищет его. То, как он ее слушал, возбуждало ее. До тех пор она задавалась вопросом, не было ли то, что произошло между ними, следствием напряженности дела.
  К ее великому удовольствию, теперь, когда все успокоилось, она хотела быть с ним больше. Может быть, вскоре она познакомится с его девочками.
  Сладкие фантазии... она не питала никаких иллюзий относительно исцеления душевных ран мальчика, позвонила Алексу Делавэру, психологу, с которым работала и которому доверяла, другу Майло Стерджиса, человеку, который был готов работать под прикрытием ради того, во что верил. Но он был за городом со своей девушкой и должен был вернуться сегодня.
  Тем временем Билли оставался в больнице на антибиотикотерапии и питании, полицейский охранник сидел в десяти футах от него. Петра не видела причин для этого, но Шелькопф приказал это. Может быть, он чувствовал себя виноватым, так почему бы и нет?
  Униформа у двери в комнату Билли была вызвана в действие только один раз, имея дело с Сэмом Ганзером, который настоял на посещении. Злой старик, стоящий на цыпочках, лицом к униформе, указывая пальцами, вещи
   шумели, пока не вмешалась Петра, которая сказала, что Ганзер видит Билли, и сначала отвела его выпить кофе в семейную гостиную, чтобы успокоить его.
  Он хотел узнать, что произойдет после того, как Билли покинет больницу.
  Он говорил Петре, что она храбрая, «настоящий герой», но ни за что не позволит ей или кому-либо другому отправить мальчика в «какой-то дурацкий приют для несовершеннолетних, я могу рассказать тебе об этих учреждениях — черт возьми, я сам его усыновлю, прежде чем позволю тебе это сделать».
  Петра обещала, что позаботится о Билли. Фантазии об усыновлении тоже заполнили ее голову.
  Билли нужно было госпитализировать как минимум на три недели. Он вышел из кошмарной встречи с поверхностными царапинами, но медицинские тесты выявили слабовыраженную бактериальную инфекцию в легких, грибок стопы, слегка повышенное кровяное давление и предъязвленное состояние желудка. Врачи объявили последние два симптома вероятными реакциями на стресс. Без шуток.
  Их главной заботой была инфекция, и они назначили ему внутривенные антибиотики.
  Никто еще не рассказал ему о его матери. Делавэр сказал, что он справится с этим, и Петра была благодарна, что это будет не она.
  Ильзе Эггерманн никогда официально не раскроют, но Петра была уверена, что Рэмси раскрыл и ее. Насколько близко она подошла к тому, чтобы ее обманули — ладно, смирение полезно для души. И для карьеры тоже. В будущем она будет осторожна с предположениями.
  Она подумала о том, как могли поступить Рэмси и Илзе: Рэмси навещает Балча в Роллинг Хиллз Эстейтс, выпивает пару кружек пива с друзьями, а затем по дороге домой, приятной и легкой поездкой по Хоторну, он решает остановиться на пирсе. Использовал ли он маскировку и в ту ночь? Планировал ли он что-то с самого начала? Или статус иностранца Илзе защитил его от узнавания? Настройщик так и не добрался до Европы.
  Такой МО указывал на то, что он мог убить и других женщин. Она бы отпросилась с этой части — пусть федералы развлекаются, кто угодно другой, кто хочет славы. Шелькопф уже проводил пресс-конференции, рассказывая о своем расследовании.
  Никаких новостей о вознаграждении пока нет. Доктор и миссис Бёлингер вернулись в Огайо, чтобы завершить подготовку к похоронам Лизы, и они не ответили на звонки Петры. Независимо от того, заслужил ли Билли вознаграждение юридически, он, безусловно, заслужил его морально. Бёлингер, вероятно, попытается избежать оплаты. После того, через что он заставил Билли пройти, Петра хотела опереться на него, но что могло
   она? Может быть, анонимная утечка в газеты. Или, может быть, миссис Б. прорвется.
  Все вторично. Пока что Билли спал, ему помогли обильный ужин и седативные препараты.
  Лицо ангела, белое и гладкое, такое умиротворенное.
  Она наклонилась, поцеловала его в лоб, вышла из комнаты и пошла за игровым терапевтом.
  
  Когда она выходила из больницы, ее задержал один из администраторов, мужчина средних лет по имени Бэнкрофт.
  «Как поживает наш маленький герой, детектив Коннор?»
  "Отлично."
  Банкрофт схватил ее за руку и быстро отпустил, когда она уставилась на его руку. «Если у вас есть минутка, детектив, у меня есть кое-кто, кто хотел бы поговорить с вами».
  "ВОЗ?"
  «В мой кабинет, пожалуйста».
  
  Его офис был большим, отделанным синим твидом и поддельным колониальным стилем. Две женщины лет шестидесяти сидели в мягких креслах. Одна была коренастой, широкоплечей, с жесткими седыми волосами, выбивающимися из-под маленькой шляпки-таблетки угольного цвета, в старом, деловом твидовом костюме, с взглядом, который растопил ледник. Другая была очень худой, с уложенными волосами цвета бренди, со вкусом подобранными украшениями, легким макияжем. Темно-синий костюм, похожий на Chanel, подходящие туфли. Ее лицо было удлиненным, болезненно угловатым. Когда-то она, вероятно, была красивой. Она выглядела испуганной. Петра была сбита с толку.
  «Детектив», сказал Банкрофт, «это миссис Адамсон. Она и покойный мистер...
  Адамсон был одним из наших самых щедрых благотворителей».
  Легкое изменение прошедшего времени. Банкрофт поморщился. Худая женщина улыбнулась. Ее руки были белыми, с синими венами, слегка в пятнах от печени. Петра заметила, как один указательный палец выписывал крошечные круги поверх ее сумочки. Великолепные туфли, великолепный костюм, но, как и наряд коренастой женщины, наряд выглядел старым, от него исходило ясное ощущение истории.
  Никакого представления другой женщины. Она разглядывала Петру, как торговка рыбой, оценивающая кефаль.
  «Ну, я оставлю вас поговорить», — сказал Банкрофт и ушел.
  Толстая женщина тоже встала, но вид у нее был не слишком радостный.
   «Спасибо, Милдред», — сказала ей миссис Адамсон. Милдред мрачно кивнула, прежде чем закрыть дверь.
  Миссис Адамсон повернулась к Петре. Ее рот шевелился. Наконец, она сказала:
  «Пожалуйста, зовите меня Кора. Мне очень жаль, что я отнимаю у вас время, но...» Вместо того чтобы продолжить, она достала что-то из своей сумочки и протянула мне.
  Цветной снимок Билли. Немного моложе — лет одиннадцати. Он стоял на лодочном причале и махал рукой.
  «Откуда вы это получили, мэм?»
  «Это мое. Я сделал снимок».
  «Вы знаете Билли Стрейта?»
  Нижняя часть рта женщины задрожала, а глаза наполнились слезами. «Это не Билли Стрейт, детектив Коннор. Это Билли Адамсон.
  Уильям Брэдли Адамсон-младший. Мой сын. Мой покойный сын».
  Петра осмотрела обратную сторону фотографии. Рукописная надпись гласила: Билли, Arrowhead, 1971. Цвета были немного выцветшими; она должна была заметить. Какой-то детектив.
  Мальчик улыбался, но что-то было не так — улыбка требовала усилий.
  Платок подлетел к лицу Коры Адамсон. Она сказала: «Возможно, есть вещи, которые я могла бы сделать по-другому, но я не... Откуда я могла знать наверняка?»
  «Знаете что, миссис Адамсон?»
  «Простите, я говорю бессмысленно, дайте мне собраться с мыслями...»
  Билли — мой Билли — был единственным ребенком. Гениальный, он сам научился читать в четыре года. Он окончил юридический факультет Калифорнийского университета тринадцать лет назад, сразу же начал заниматься юридической работой в профсоюзе сельскохозяйственных рабочих. Мой покойный муж был убежден, что это был этап, бунт, месть корпоративному миру. Но я знала лучше: Билли всегда был заботливым, добрым. Даже будучи маленьким мальчиком, он отказывался причинять кому-либо вред — он не хотел рыбачить. Билл-старший любил рыбачить, но Билли отказывался. В тот день, когда я сделал эту фотографию, они с Биллом поссорились из-за этого. Билл настоял, что покажет Билли, как ловить рыбу, раз и навсегда.
  Билли плакал и уверял, что не сядет в лодку, отказывался убивать кого-либо.
  Наконец, Билл сказал ему, что если он не может быть мужчиной, то пусть остается с матерью. Что он и сделал. Но он был расстроен — он любил своего отца. Я сделал снимок, чтобы подбодрить его».
  Петра уставилась на фото. Те же глаза, те же волосы. Тот же раздвоенный подбородок. Господи, даже выражение лица было клоном.
   «В двенадцать лет он стал вегетарианцем», — сказала Кора Адамсон. «Опять же, Билл думал, что это временный этап, но Билли больше никогда не прикасался ни к мясу, ни к рыбе — я отвлекся, простите — где я был — рабочие фермы. Билли мог бы устроиться на работу в любую фирму в стране, но он предпочел путешествовать по штату с рабочими фермы, выискивая нарушения, живя так, как жили они. Он казался счастливым, а потом внезапно появился дома и объявил, что увольняется, устроился на работу в офис государственного защитника. Но и там он не был счастлив, и вскоре ушел.
  «После этого он начал плыть по течению, разъезжая по штату на старой машине, отрастив длинные волосы, длинную бороду, выполняя юридическую работу для различных бесплатных клиник, и никогда не успокаиваясь. Я знала, что его что-то беспокоит, но он не говорил мне, что именно. Он не был рядом достаточно долго, чтобы рассказать мне. Его отец был так зол на него... он просто продолжал бродить, не оставив мне ни номера телефона, ни адреса — я знала, что он потерялся, но он отказывался быть найденным».
  Выпрямившись, она скрутила платок. «И вот однажды на выходных он появился у нас в Эрроухеде. У нас были гости — деловые партнеры его отца — и Биллу было неловко из-за того, как выглядел Билли. Билли было все равно — он хотел поговорить со мной. Он пришел ко мне в комнату поздно ночью, принес свечу и зажег ее. Он сказал, что пришло время исповеди. Потом он рассказал мне, что у него был роман с девушкой в Делано, одной из девушек-мигранток, молодой девушкой, несовершеннолетней. И она забеременела. Или утверждала, что забеременела. Билли так и не увидел ребенка, потому что запаниковал, когда она ему рассказала, будучи адвокатом. Ее возраст — изнасилование по закону. Он также беспокоился, что какой-нибудь фермер узнает и использует это против профсоюза. Вместо того чтобы взять на себя ответственность, он отдал девушке все, что у него было, и уехал из города. Вот тогда он и устроился в офис государственного защитника. Но это никогда не переставало его беспокоить, и он начал ездить по Калифорнии, пытаясь найти ее — он сказал, что ее зовут Шарла и что она не была утонченной, но у нее было доброе сердце. Он так и не нашел ее.
  «Но давай посмотрим правде в глаза, мама», — сказал он мне. «Если бы я хотел достаточно сильно, я бы это сделал, верно? Я не уверен, что хочу знать — отец прав, я трус, бесхребетный, никому не нужный». Я сказал ему, что тот факт, что он сейчас мне рассказывает, показывает, что он чрезвычайно смел — у него все еще есть шанс встряхнуться. Я обещал сделать все возможное, чтобы помочь ему найти девочку, устроить финансовое положение ребенка. Если таковое будет — потому что я был настроен скептически, думал, что девчонка охотится за деньгами. Это его взбесило. Он начал колотить по кровати, кричать, что я такой же, как все остальные, все
  Деньги, деньги, деньги. Потом он задул свечу и ушел. Я никогда не видел его таким, и это меня потрясло. Я подумал, что дам ему остыть. На следующее утро его нашли плавающим в озере Эрроухед. Они сказали, что это был несчастный случай. Я никогда не искал девушку. Я никогда не был уверен, что это правда. Я действительно время от времени задумывался... а потом я увидел фотографию в газете. И я понял. И теперь вы нашли его, детектив Коннор.
  Петра еще раз взглянула на фото и вернула его. Слишком близко, чтобы быть чем-то иным, кроме праведности, и временная линия была правильной. Уильям Брэдли Адамсон. Уильям Брэдли Прямой.
  «Что вы хотите, чтобы я для вас сделал, миссис Адамсон?»
  «Детектив, я знаю, что у меня нет на это права — может быть, юридических прав, но морально...
  . но этот ребенок. Он должен быть моим внуком. Другого рационального объяснения нет. Я уверен, что мы можем доказать это генетическими тестами. Но не сейчас, не после всего, что он пережил — я хочу... помочь ему.
  Внезапно она посмотрела на свои колени.
  «У меня нет тех ресурсов, которые были раньше. Мой муж столкнулся с некоторыми ...
  несчастье перед его смертью».
  Петра сочувственно кивнула.
  «Правда в том, — сказала Кора Адамсон, все еще отводя глаза, — что я уже несколько лет живу на сбережения, но я знаю, как вести бюджет, и я ни в коем случае не без гроша. Узнав о Билли — об этом Билли — я четко определила свои планы. Я живу в гротескно большом доме, который я уже некоторое время подумываю продать. До сих пор у меня не было стимула — и желания — сделать это изменение. Теперь все ясно. На дом нет ипотеки. Как только я его продам, даже после уплаты налогов, у меня будет достаточно денег, чтобы содержать себя и своего внука разумным образом».
  В голосе женщины прозвучали мольбы. Вот она, в костюме от Шанель и всем прочим, подает заявление на родительские права. Что вы на это скажете?
  Кора Адамсон подняла голову. «Возможно, это все к лучшему. Слишком много привилегий может создать свои собственные трудности».
  Петра хотела сказать: «Я не знаю». Вместо этого она кивнула.
  «Я люблю детей, детектив Коннор. До того, как выйти замуж, я преподавала в школе.
  Я всегда хотела много детей, но рождение Билли было трудным, и врачи запретили это. Помимо потери Билли, Билла и моих родителей, осознание того, что я не могу иметь больше детей, было самым грустным моментом в моей жизни.”
  Тонкая белая рука схватила ее за рукав. «Я говорю, что искренне верю, что мне есть что предложить. Я не ищу оправданий за отсутствие…
   Детектив Коннор, видите ли вы в себе силы помочь мне?»
  Глаза женщины устремились на Петру. Голодные, отчаянные.
  Делавэр прилетал в город сегодня вечером. Почему он не мог быть здесь сейчас ?
  «Пожалуйста», — сказала Кора Адамсон.
  Петра сказала: «Давайте поговорим об этом».
   ГЛАВА
  82
  Вчера доктор Делавэр рассказал мне о маме. У меня загорелся живот, и мне захотелось вырвать капельницу и ударить его по лицу.
  Он сидел там и выглядел грустным. Какое право он имел быть грустным?
  Я перевернулась и проигнорировала его. Я ни за что не позволила бы ему увидеть мои слезы, но как только он ушел, я начала плакать и продолжала плакать весь день и всю ночь.
  За исключением тех случаев, когда кто-то входил в комнату, и тогда я притворялся спящим.
  Иногда, когда они думали, что я сплю, они обсуждали меня...
  медсестры, стажеры.
   Бедный ребенок.
   Он столько всего пережил.
  Маленький крепкий негодяй.
  Я не крутой. Я здесь, потому что какой у меня выбор?
  Думая о маме, мне тоже захотелось умереть, но потом я подумал: «Какой смысл в этом? Бога, наверное, нет, так что я все равно ее не увижу».
  В ту первую ночь я впился ногтями в руки, довел их до крови. Немного дополнительной боли было правильным.
  Наступил следующий день, и я все еще не могу в это поверить, я все время думаю, что она войдет в дверь. Я скажу, что мне жаль, что я убежала, она тоже извинится, мы обнимемся — и тут меня осенило. Она ушла. Вот и все. Больше никогда. Никогда!
   Это так больно!
  Я много плачу, засыпаю, просыпаюсь, снова плачу.
  Не плакал целый час. Может, я весь высох, больше нет слёз.
  Эй, док, капни слезы в капельницу.
  Я плюю на пол. Если бы я мог очистить свой разум так же, как санитары опустошают мой мусорный бак. Вынести весь мусор.
  Когда я один, я думаю о ней. Даже если это больно. Я хочу причинить боль.
  Я привыкла быть одна; мне этого не хватает. Со всеми этими врачами, интернами и медсестрами, иногда я не могу выносить весь этот шум и сочувствие; хочется ударить их всех.
  Не Сэм. Он приходит каждое утро, приносит мне конфеты и журналы, гладит меня по руке и говорит о том, что мы две горошины в стручке, крепкие, выжившие.
  Как он никому не позволит «связываться» со мной — не волнуйтесь, у него есть
  Связи. Он повторяет что-то, и иногда его голос усыпляет меня. Я борюсь, чтобы не заснуть, не хочу, чтобы он чувствовал себя плохо. Он был моим другом, когда больше никто не был. Однажды он пришел с миссис Кляйнман, но она раздражала меня, трогая мою щеку, принося еду, которую я не хотел есть, пытаясь накормить меня ею. Я был с ней вежлив, но, возможно, Сэм мог это заметить, потому что больше он ее не приносил.
  Петра приносит мне книги. Она очень красивая, не замужем, не мама, и я думаю, может быть, я ей нравлюсь, потому что это дает ее маме практику. Или это отдых от детективной работы.
  Она убила его. Она серьезный человек, не рассказывает анекдоты, не пытается меня развеселить, когда я этого не хочу. Даже когда она улыбается, она серьезна.
  Даже если я совершенно измотан, я не могу быть с ней невежливым.
  Она примерно ровесница мамы. Зачем маме понадобилось брать к себе этого идиота-придурка, позволять ему управлять ее жизнью, позволять ему вносить раскол в нашу семью?
  Почему мама не смогла научиться быть одна ?
  Доктор Делавэр сказал, что это, вероятно, был несчастный случай: он толкнул ее, и она упала, но это не делает ее более живой.
  Я все время думаю: если бы я был там, я мог бы ее спасти.
  Доктор Делавэр говорил со мной о чувстве вины, о том, что это нормально, но это пройдет. О том, что заботиться о детях — это работа родителей, а не наоборот. Он сказал, что мама любила меня, она хотела как лучше, но ей не повезло. Он также сказал, что то, что с ней произошло, ужасно — он ни за что не попытается сказать мне, что все в порядке, потому что это не так.
  Однако он был уверен, что мама гордилась бы тем, как хорошо я справилась сама.
  Может быть.
  Он считает меня очень «впечатляющим».
  Сначала я думал, что он просто болтает, судя по тому, как он сидел и почти ничего не говорил.
  Сначала я думала, что ему все равно. Теперь я думаю, что, вероятно, ему все равно. Он появляется каждый день в 6 вечера, остается со мной на два часа, иногда больше, не возражает, если мы ничего не делаем.
  Прежде чем уйти, он заметил шахматную доску, которую оставил Сэм, и спросил, не хочу ли я сыграть. Он примерно так же хорош, как Сэм, и я выиграл у него два из трех.
  Он сказал: «Ладно, в следующий раз», а я ответил: «Готовься проиграть». Он засмеялся, и я спросил его, кто платит ему за игры, и он сказал, что полиция, не волнуйся, он заберет деньги, он всегда так делает.
   Иногда он рассказывает анекдоты. Некоторые из них смешные. Медсестрам он, кажется, нравится. Я слышала, как одна медсестра спросила другую, женат ли он, а другая сказала, что не уверена, она так не думает.
  Они с Петрой были бы хорошей парой.
  Я могу представить их двоих в хорошем доме, с хорошей машиной, детьми, собакой. Или даже с одним ребенком, чтобы он мог получить все их внимание.
  Милая счастливая семья, путешествуем, ходим в рестораны.
  Может быть, это случится. Я не знаю. Я никогда не перестану думать о маме — дверь открывается, и на мгновение мне кажется, что это она.
  Это Петра, и она одета в красный костюм.
  Это другое, она всегда носит черное. Она несет сумку и дает ее мне.
  Внутри находится книга.
  Книга президента. Не та, что из библиотеки. Совершенно новая —
  Чистая обложка, хрустящие белые страницы. Запах новой книги. Цвета в иллюстрациях очень яркие. Это очень круто.
  «Спасибо», — говорю я. «Большое спасибо».
  Она пожимает плечами. «Наслаждайся. Кто знает, Билли, может, когда-нибудь ты там окажешься».
  «Да, конечно». Это безумная идея. Но интересная.
   ОБ АВТОРЕ
  ДЖОНАТАН КЕЛЛЕРМАН, выдающийся американский автор психологических триллеров, перешел от выдающейся карьеры в детской психологии к писательству на постоянной основе. Он написал двенадцать романов Алекса Делавэра, включая When Bough Breaks, Devil's Waltz, The Clinic и Survival of the Fittest, а также триллер The Butcher's Theater, два тома по психологии и две детские книги. У него и его жены, писательницы Фэй Келлерман, четверо детей.
   КНИГИ ДЖОНАТАНА КЕЛЛЕРМАНА
  
  Вымысел:
  Билли Стрейт (1998)
   Выживает сильнейший (1997)
   Клиника (1997)
   Интернет (1996)
   Самооборона (1995)
   Плохая любовь (1994)
   Дьявольский вальс (1993)
   Частные детективы (1992)
   Бомба замедленного действия (1990)
   Молчаливый партнёр (1989)
   Театр мясника (1988)
   За гранью (1987)
   Анализ крови (1986)
   Когда ломается ветвь (1985)
  Документальная литература:
  Помощь пугливому ребенку (1981)
   Психологические аспекты детского рака (1980) Для детей, написано и проиллюстрировано:
   Азбука странных существ Джонатана Келлермана (1995) Папа, папочка, можешь ли ты дотронуться до неба? (1994)
   Переверните страницу, чтобы увидеть отрывок из Джонатан Келлерман
  новый роман Алекса Делавэра
  ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ
  Доступно в твердом переплете
  из Ballantine Books
  
  ГЛАВА 1
  Свидетель вспоминает это так:
  Вскоре после двух часов ночи Малыш Ли выходит из The Snake Pit через пожарную дверь в заднем переулке. Светильник над дверью рассчитан на две лампочки, но одной не хватает, и свет, который падает на асфальт, покрытый мусором, слабый и косой, отбрасывая грязный горчичный диск диаметром около трех футов. Является ли отсутствие лампочки намеренным, остается только догадываться.
  Это второй и последний перерыв Baby Boy за вечер. Его контракт с клубом предусматривает пару часовых сетов. Ли и группа превысили свой первый сет на двадцать две минуты из-за расширенных гитарных и губных соло Baby Boy. Публика, почти полный зал из 124 человек, в восторге.
  The Pit далек от тех мест, где Baby Boy выступал в свои лучшие годы, но он, похоже, тоже счастлив.
  Прошло много времени с тех пор, как Baby Boy выходил на сцену где-либо и играл связный блюз. Опрошенные позже зрители единодушны: никогда этот большой человек не звучал лучше.
  Говорят, что Бэби Бой наконец-то освободился от множества зависимостей, но одна привычка осталась: никотин. Он выкуривает по три пачки Kools в день, глубоко затягиваясь на сцене, а его гитары примечательны черными ромбовидными следами ожогов, которые оставляют шрамы на их лакированной деревянной отделке.
  Однако сегодня Бэби-Бой был необычайно сосредоточен, редко вынимая зажженные сигареты из того места, где он их обычно вставляет: прямо над верхним порожком своего Telecaster 1962 года, зажатого под тремя самыми высокими струнами.
  Так что, возможно, именно табачный зуд заставляет певца спрыгнуть со сцены в тот момент, когда он играет свою последнюю ноту, выбрасывая свое тело за заднюю дверь, не сказав ни слова своей группе или кому-либо еще. Засов щелкает позади него, но вряд ли он это замечает.
  Пятидесятый Kool дня зажигается прежде, чем Бэби-Бой добирается до переулка. Он вдыхает ментоловый дым, входя и выходя из диска грязного света.
  Свидетель, такой, какой он есть, уверен, что он мельком увидел лицо Малыша-Боя на свету и что большой человек вспотел. Если это правда, возможно, пот не имел ничего общего с беспокойством, а был результатом
  Ожирение Беби-боя и калории, потраченные на его музыку: на протяжении восьмидесяти трех минут он прыгал, вопил и терял сознание, лаская свою гитару, доводя толпу до неистовства в конце сета зажигательным, разрывающим горло исполнением своей фирменной песни, базовой блюзовой композиции в тональности си-бемоль мажор, которая свидетельствует о переходе голоса Беби-боя от невнятного бормотания к мучительному вою.
   Есть женщины, которые тебя испортят.
   Есть те, кто относится к тебе хорошо.
   Но я нашел себе женщину с
   Сердце холодное, как лед.
   Холодное сердце,
   Холодное, холодное сердце.
   Моей малышке жарко, но она холодная.
   Холодное сердце,
  Холодное, холодное сердце.
   Мой ребенок убивает мою душу...
  На данный момент подробности ненадежны. Свидетель — бездомный, больной гепатитом, по имени Линус Леопольд Брофи, тридцати девяти лет, но выглядит на шестьдесят, который не интересуется блюзом или любой другой музыкой и который оказался в переулке, потому что всю ночь пил крепленое вино Red Phoenix, а мусорный контейнер в пяти ярдах к востоку от задней двери Snake Pit дает ему убежище, чтобы выспаться после своего делирия. tremens . Позже Брофи согласится на тест на алкоголь в крови и покажет .24, что в три раза превышает допустимую норму для вождения, но, по словам Брофи,
  «едва слышно».
  Брофи утверждает, что был сонным, но бодрствовал, когда звук открывающейся задней двери разбудил его, и он увидел, как большой человек вышел на свет, а затем исчез в темноте. Брофи утверждает, что помнит, как горящий кончик сигареты мужчины светился «как Хэллоуин, вы знаете — оранжевый, блестящий, очень яркий, понимаете, о чем я?» и признается, что ухватился за идею выпросить денег у курильщика. («Потому что парень толстый, так что я думаю, что он достаточно ел, это точно, может, он подойдет, понимаете, о чем я?») Линус Брофи с трудом встает на ноги и подходит к большому человеку.
   Через несколько секунд к большому человеку приближается кто-то еще, прибывая с противоположной стороны — со стороны входа в переулок, на Лоди-Плейс. Линус Брофи останавливается, отступает в темноту, садится рядом с мусорным контейнером.
  Новый прибывший, мужчина, также хорошего роста, по словам Брофи, хотя и не такой высокий, как Бэби-Бой Ли, и, возможно, вполовину шире Бэби-Боя, подходит прямо к певцу и говорит что-то, что звучит «дружелюбно». Когда его долго расспрашивали об этой характеристике, Брофи отрицает, что слышал какой-либо разговор, но отказывается отступать от своего суждения о дружелюбии. («Как будто они были друзьями, понимаете? Стоят там, дружелюбные».) Оранжевый огонек сигареты Бэби-Боя опускается ото рта до уровня талии, пока он слушает нового прибывшего.
  Новорожденный что-то говорит Малышу, и Малыш что-то отвечает.
  Новоприбывший приближается к Малышу-мальчику. Теперь двое мужчин, кажется, обнимаются.
  Новичок отступает назад, оглядывается, разворачивается и уходит из переулка тем же путем, которым пришел.
  Малыш Ли стоит там один.
  Его рука падает. Оранжевый огонек сигареты падает на землю, высекая искры.
  Малыш качается. Падает.
  Линус Брофи смотрит, наконец набирается смелости подойти к большому человеку. Опустившись на колени, он говорит: «Эй, мужик», не получает ответа, протягивает руку и касается выпуклости живота Малыша-Боя. Он чувствует влагу на своей руке и отвращается.
  В молодости Брофи отличался вспыльчивым нравом. Он провел половину своей жизни в различных окружных тюрьмах и государственных исправительных учреждениях, видел всякое, делал всякое. Он знает вкус и запах свежей крови.
  С трудом поднявшись на ноги, он шатаясь идет к задней двери «Змеиной ямы» и пытается ее открыть, но дверь заперта. Он стучит, никто не отвечает.
  Самый короткий путь из переулка — повторить шаги новичка: выйти на Лоди-Плейс, повернуть на север к Фонтану и найти того, кто вас выслушает.
  Брофи уже дважды обмочил штаны сегодня ночью — первый раз, когда спал пьяным, а теперь, когда коснулся крови Малыша Ли. Страх охватывает его, и он идет в другую сторону, спотыкаясь о длинный блок, который приводит его к
   другой конец переулка. Не найдя никого на улице в этот час, он направляется в круглосуточный винный магазин на углу Фонтана и Эль Сентро.
  Оказавшись внутри магазина, Брофи кричит на ливанского продавца, который сидит и читает за окном из плексигласа, того самого человека, который час назад продал ему три бутылки Red Phoenix. Брофи машет руками, пытаясь донести до людей то, что он только что увидел. Продавец считает Брофи именно тем, кем он и является — болтливым алкашом, — и приказывает ему уйти.
  Когда Брофи начинает стучать по оргстеклу, продавец подумывает достать утыканную гвоздями бейсбольную биту, которую он держит под прилавком.
  Сонный и уставший от конфронтации, он набирает 911.
  Брофи выходит из винного магазина и взволнованно ходит взад-вперед по Фонтан-авеню. Когда приезжает патрульная машина из Голливудского отделения, офицеры Кит Монтез и Кэти Рагглз решают, что их проблема — Брофи, и немедленно надевают на него наручники.
  Каким-то образом ему удается связаться с Hollywood Blues, и они подъезжают на своих черно-белых к выходу из переулка. Яркие фонарики LAPD освещают труп Бэби Боя Ли бессердечным белым светом.
  Рот большого человека разинут, а глаза закатаны. Его бананово-желтая футболка Stevie Ray Vaughan окрасилась в малиновый цвет, а под его трупом натекла красная лужа. Позже будет установлено, что убийца выпотрошил большого человека классическим приемом уличного драчуна: нож с длинным лезвием воткнули под грудину, а затем сделали одиночный удар снизу вверх, который рассек кишечник и диафрагму и задел правый желудочек уже серьезно увеличенного сердца Малыша.
  Малышу уже давно не нужна помощь, а полиция даже не пытается ее оказать.
   Не пропустите эти захватывающие романы в жанре саспенса от Джонатана Келлермана!
  Книга убийств
  Психолог-детектив из Лос-Анджелеса Алекс Делавэр получил по почте странную анонимную посылку. Внутри альбом, полный ужасных фотографий с места преступления. Когда его старый друг и коллега, детектив по расследованию убийств Майло Стерджис, просматривает сборник смертей, он сразу же потрясен одним из изображений: молодая женщина, которую пытают, душат и бросают возле съезда с автострады. Убийство было одним из первых дел Майло в качестве новичка в отделе убийств: жестокое убийство, которое он не смог раскрыть, и которое преследует его с тех пор. Теперь, два десятилетия спустя, кто-то решил ворошить прошлое.
  Когда Алекс и Майло отправляются на поиски того, что на самом деле произошло двадцать лет назад, их неустанное расследование проникает глубоко в нервные центры власти и богатства Лос-Анджелеса — прошлого и настоящего. Снимая слой за слоем отвратительные секреты, они обнаруживают, что убийство одной забытой девушки имеет леденящие душу последствия, которые выходят далеко за рамки трагической потери одной жизни.
  Плоть и кровь
  Лорен Тиг — красивая, дерзкая, пограничная преступница-подросток, когда родители приводят ее в кабинет доктора Алекса Делавэра. Лорен яростно сопротивляется помощи Алекса, и психолог вынужден записать Лорен в список неизбежных неудач своей профессии. Годы спустя, когда Алекс и Лорен сталкиваются лицом к лицу в шокирующей встрече, и доктор, и пациентка испытывают стыд. Но окончательный ужас происходит, когда вскоре после этого изуродованный труп Лорен находят брошенным в переулке. Алекс игнорирует совет своего верного друга, детектива полиции Лос-Анджелеса Майло Стерджиса, и ставит под угрозу свои отношения со своим давним любовником Робином Кастаньей, чтобы преследовать убийцу Лорен. Расследуя тяжелое прошлое своей молодой пациентки, Алекс попадает в темные миры маргинальных психологических экспериментов и секс-индустрии, а затем в смертельную опасность, когда похоть и большие деньги сталкиваются в беспощадном Лос-Анджелесе.
  Доктор Смерть
  Изуродованный труп, обнаруженный в отдаленном районе Голливудских холмов, повергает психолога-детектива Алекса Делавэра в пучину ярости и безумия, пока он пытается раскрыть это самое загадочное убийство.
  Для некоторых Элдон Мейт был воплощением зла. Другие видели в бывшем враче святого. Но одно было ясно: Доктор Смерть уничтожил жизни
   десятки людей, а теперь кто-то превратил его в жертву.
  Когда Мэта находят изуродованным в арендованном фургоне, запряженным в его собственную машину для убийств, Делавэру предлагают помочь его старому другу, полицейскому по расследованию убийств Майло Стерджису, в охоте на палача доктора смерти. Но Алекс скрывает свои собственные секреты, которые угрожают разрушить дружбу партнеров, а также все более сложное расследование. С захватывающим саспенсом и яркими портретами самой темной стороны Лос-Анджелеса, последняя история Джонатана Келлермана, вечного бестселлера о психопатологии, доведенная до крайности, предлагает незабываемое путешествие в самые зловещие уголки человеческого разума.
  Монстр
  В багажнике автомобиля найден изуродованный второсортный актер. Затем психолог в больнице для душевнобольных преступников в Лос-Анджелесе убит таким же ужасным образом. Внезапно бессвязные бредни пациента в предположительно безопасном учреждении начинают обретать леденящий душу смысл — на самом деле, это ужасающие предсказания. Но как едва функционирующий психотик, запертый за стенами убежища, может знать такие яркие подробности преступлений, совершенных во внешнем мире? Втянутые в лабиринт тайн, мести, секса и манипуляций, доктор Алекс Делавэр и детектив Майло Стерджис намереваются раскрыть эту загадку и положить конец жестоким убийствам — прежде чем безумец предскажет их собственную кончину. . . .
  Билли Стрейт
  Находчивый беглец в одиночестве в дебрях Лос-Анджелеса, двенадцатилетний Билли Стрейт внезапно становится свидетелем жестокого ножевого ранения в Гриффит-парке. Убегая в ночь, Билли не может избавиться от ужасного воспоминания о диком насилии, ни от преследования хладнокровного убийцы. Куда бы Билли ни повернулся,
  — от Голливудского бульвара до променадов Венеции — его преследует звук «чак-чак» ножа, вонзающегося в плоть. Пока детектив по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса Петра Коннор отчаянно ищет убийцу, пока СМИ безжалостно роятся вокруг этой истории, порочный безумец подбирается все ближе к своей жертве. Только Петра может спасти Билли. Но ей понадобится вся ее хитрость, чтобы найти ребенка, потерявшегося в жестоком городском лабиринте, где убийца, кажется, чувствует себя как дома...
  Выживание сильнейших
  Дочь дипломата исчезает во время школьной экскурсии — ее заманивают в горы Санта-Моники и хладнокровно убивают. Ее отец отрицает возможность политического мотива. Нет никаких признаков борьбы, никаких доказательств
   сексуального насилия, оставив психолога Алекса Делавэра и его друга в полиции Лос-Анджелеса
  Детектив по расследованию убийств Майло Стерджис задаст тревожный вопрос: почему ?
  Работая вместе с Дэниелом Шарави, блестящим израильским полицейским инспектором, Делавэр и Стерджис вскоре оказываются втянутыми в одно из самых темных, самых угрожающих дел в своей карьере. И когда смерть наносит новый удар, именно Алекс должен отправиться под прикрытием, в одиночку, чтобы разоблачить немыслимый заговор самодовольной жестокости и полного презрения к человеческой жизни.
  Клиника
  Психологический бестселлер профессора Хоуп Дивэйн, критикующий мужчин, вызвал бурю споров в ток-шоу. Теперь она мертва, жестоко изрезанная на тихой улице в одном из самых безопасных районов Лос-Анджелеса. Расследование полиции Лос-Анджелеса заморожено, и детектив по расследованию убийств Майло Стерджис обращается к своему другу доктору Алексу Делавэру за психологическим профилем жертвы — и портретом убийцы.
  У Хоуп Дивэйн были совершенно разные публичные и личные лица. Убийцей мог быть любой из миллионов, кто читал ее книгу, или кто-то из личной жизни, которую она так тщательно держала вдали. По мере того, как Алекс и Майло копаются глубже в ее темном прошлом, они расставят искусную ловушку для ее убийцы... и раскроют невыразимый акт, который вызвал темную цепь насилия.
  Интернет
  Психолог-детектив доктор Алекс Делавэр находит ужас в самом сердце рая в этом неумолимо зловещем романе ведущего американского писателя психологического саспенса. Три месяца в раю, все расходы оплачены. Это приглашение, от которого Алекс Делавэр не может отказаться. Доктор Вудро Вильсон Морленд, уважаемый ученый и филантроп с крошечного тихоокеанского острова Арук, пригласил Алекса к себе домой, чтобы помочь ему организовать его работы для публикации — легкая рабочая нагрузка, оставляющая Алексу достаточно времени, чтобы насладиться романтической интермедией с Робин Кастанья.
  Однако вскоре скрытные гости, пугающие ночные посетители и сам неуловимый доктор Морленд омрачают удовольствие от глубокой синей воды и белого песка.
  Случаи, которыми Морленд решает поделиться, — пациент, доведенный до безумия жестоким, невыразимым поступком; мужчина, который сорок лет назад умер от радиационного отравления после ядерного взрыва; молодая женщина, жестоко убитая, чье изуродованное тело было найдено на пляже всего шесть месяцев назад, — кажутся не связанными между собой. И все же Алекс не может не задаться вопросом, что такое хороший доктор
   пытаясь объяснить ему... и какова истинная причина, по которой Морленд пригласил его в Арук.
  Пока Алекс расследует это дело, ему помогает его друг из полиции Лос-Анджелеса.
  детектив Майло Стерджис — он приходит к убеждению, что ответ спрятан где-то в огромном поместье Морленда. Однако когда он наконец узнает правду, откровение окажется более шокирующим, чем он мог себе представить.
  И будет слишком поздно, чтобы остановить волну насилия, которая угрожает как виновным, так и невиновным на прекрасном затерянном острове Арук.
  Джонатан Келлерман вновь, благодаря своим блестящим персонажам и стремительному темпу, переосмыслил границы саспенса, исследуя ужасы реальной жизни и самые сокровенные страхи в романе, который захватывает с первой до последней страницы.
  Самооборона
  Доктор Алекс Делавэр больше не принимает много частных пациентов, но молодая женщина по имени Люси является исключением. Как и ее мечта. Люси Лоуэлл направлена к Алексу детективом полиции Лос-Анджелеса Майло Стерджисом. Будучи присяжным заседателем на мучительном суде над серийным убийцей, Люси пережила травму, но ее мучает повторяющийся кошмар: маленький ребенок в лесу ночью, наблюдающий за странным и тайным действием.
  Теперь сон Люси начинает нарушать ее бодрствующую жизнь, и Алекс обеспокоен. Сила сна, его власть над эмоциями Люси, подсказывают ему, что это может быть больше, чем кошмар. Это может быть подавленное детское воспоминание о чем-то очень реальном. Что-то вроде убийства.
  Плохая любовь
  Он был в простой коричневой обертке, без обратного адреса — аудиокассета с записью ужасающего, разрывающего душу крика, за которым следует звук детского голоса, скандирующего: «Плохая любовь. Плохая любовь. Не давай мне плохую любовь». Для Алекса Делавэра эта запись — первый намек на то, что он собирается войти в кошмар наяву. Вскоре за ней следуют и другие: тревожный смех, эхом разносящийся по телефонной линии, которая внезапно отключается, леденящий душу акт нарушения права собственности и вандализма. Он стал целью тщательно спланированной кампании неопределенных угроз и запугивания, быстро нарастающей до крещендо, когда преследование превращается в террор, озорство в безумие.
  С помощью своего друга, детектива полиции Лос-Анджелеса Майло Стерджиса, Алекс раскрывает серию жестоких смертей, которые могут следовать дьявольскому шаблону. И если он не сможет расшифровать извращенную логику игр разума преследователя, Алекс будет следующим, кто умрет.
  Дьявольский вальс
   Врачи называют это болезнью Мюнхгаузена по доверенности, ужасающей болезнью, которая заставляет родителей вызывать болезнь у собственных детей. Теперь, в своем самом пугающем случае, доктору Алексу Делавэру, возможно, придется доказать, что болезнь ребенка вызвана его собственной матерью или отцом.
  Двадцатиодномесячная Кэсси Джонс — яркая, энергичная, олицетворение здоровья. Однако ее родители каждую ночь везут ее в отделение неотложной помощи с медицинскими симптомами, которые ни один врач не может объяснить. Родители Кэсси кажутся сочувствующими и глубоко обеспокоенными. Ее любимая медсестра — образец преданности. Однако, когда для расследования вызывают детского психолога Алекса Делавэра, инстинкт подсказывает ему, что один из них может быть монстром.
  Затем жестоко убивают врача в больнице. Раскрывается тайная смерть. И у Алекса и его друга, детектива полиции Лос-Анджелеса Майло Стерджиса, есть всего несколько часов, чтобы раскрыть связь между этими шокирующими событиями и судьбой невинного ребенка.
  Частные детективы
  Голос принадлежит женщине, но доктор Алекс Делавэр помнит маленькую девочку. Прошло одиннадцать лет с тех пор, как семилетняя Мелисса Дикинсон позвонила на линию помощи в больнице за утешением — и нашла его в терапии Алекса Делавэра.
  Теперь очаровательная молодая наследница снова отчаянно взывает к помощи психолога. Только на этот раз похоже, что самый глубокий детский кошмар Мелиссы действительно становится реальностью.
  Двадцать лет назад Джина Дикинсон, мать Мелиссы, подверглась ужасному нападению, которое оставило начинающую актрису непоправимо изуродованной и эмоционально искалеченной. Теперь ее кислотный нападавший вышел из тюрьмы и вернулся в Лос-Анджелес
  — и Мелисса в ужасе от того, что монстр вернулся, чтобы снова причинить вред Джине.
  Но прежде чем Алекс Делавэр успевает хотя бы начать успокаивать страхи своего бывшего пациента, Джина, затворница на протяжении двадцати лет, исчезает. И теперь, если Делавэр не станет крутым детективом, чтобы раскрыть правду, Джина Дикинсон станет еще одной жертвой холодной ярости, которая уже породила безумие...
  и убийство.
  Бомба замедленного действия
  К тому времени, как психолог доктор Алекс Делавэр добрался до школы, ущерб был уже нанесен: снайпер открыл огонь по переполненной детской игровой площадке, но был застрелен прежде, чем кто-либо из детей пострадал.
  Пока телевизионные новостные группы пировали на месте событий, а Алекс начал свои сеансы терапии с травмированными детьми, он не мог избавиться от образа худощавого подростка, сжимающего в руках огромную винтовку. Какая личность скрывалась за
   имя и лицо: потенциальный убийца или просто очередная жертва под равнодушным калифорнийским небом? Заинтригованный просьбой отца снайпера провести «психологическое вскрытие» его ребенка, Алекс начинает раскрывать странную закономерность — это след крови. В прошлом мертвого снайпера был темный и порочный заговор. А в будущем Алекса Делавэра — то, что является кошмаром для взрослых: лицо настоящего человеческого зла.
  Молчаливый партнер
  На вечеринке для скандального сексолога из Лос-Анджелеса Алекс сталкивается с лицом из своего прошлого — Шэрон Рэмсон, изысканной, соблазнительной любовницей, которая внезапно бросила его более десяти лет назад. Теперь Шэрон намекает, что ей отчаянно нужна помощь, но Алекс избегает ее. На следующий день она мертва, очевидно, покончив жизнь самоубийством.
  Движимый чувством вины и грусти, Алекс погружается в лабиринт жизни Шэрон — путешествие, которое проведет его через дворцы удовольствий сверхбогатых людей Калифорнии, в закоулки разума, где все еще царят детские страхи.
  Театр Мясника
  Они называют древние холмы Иерусалима театром мясника. Здесь, на этой залитой кровью сцене, безликий убийца исполняет свою жестокую специальность. Первой жестоко погибает девушка. Ее обескровливают, затем тщательно купают и закутывают в белое. Ровно через неделю находят вторую жертву.
  От священной Стены Плача до монастырей, где хранятся темные тайны, от одетых в черное бедуинских анклавов до лабиринтов ночных переулков — опытный инспектор полиции Даниэль Шарави и его первоклассная команда погружаются в глубины города, кипящего религиозными и политическими страстями, чтобы выследить убийцу, чья ненасытная страсть к кровопролитию может разрушить хрупкое равновесие, от которого зависит само выживание Иерусалима.
  За гранью
  Когда в Лос-Анджелесе находят задушенными шесть молодых проституток, начинается расследование, которое увлекает читателя в дикую поездку с участием влиятельных семей и близких друзей. Детский психолог Алекс Делавэр получил искаженный, среди ночи кризисный звонок от бывшей пациентки. Когда доктор Делавэр оказывается втянутым, он натыкается на глубокую тайну, которая существовала более сорока лет. Вместе с детективом Майло Стерджисом Делавэр собирается отправиться в путешествие в незабываемо жестокий мир безумия и убийственной страсти.
  Анализ крови
   Это случай, не похожий ни на один из тех, с которыми когда-либо сталкивался психолог доктор Алекс Делавэр. Пятилетний Вуди Своп болен, но настоящая проблема — его родители. Они отказываются соглашаться на единственное лечение, которое может спасти жизнь этого мальчика.
  Алекс отправляется убеждать мистера и миссис Своуп, но обнаруживает, что родители покинули больницу и забрали сына с собой. Хуже того, грязный номер мотеля, где остановились Своуп, пуст, за исключением зловещего пятна крови. Своуп и их сын исчезли в грязных тенях города.
  Теперь у Алекса и его друга, детектива по расследованию убийств Майло Стерджиса, нет иного выбора, кроме как довести закон до предела. Они вошли в аморальный преступный мир, где наркотики, мечты и секс — все продается... где фантазии реализуются любой ценой — даже ценой жизни маленького мальчика.
  Когда ломается ветвь
  Доктор Мортон Хэндлер практиковал странную разновидность психиатрии. Среди его специализаций были мошенничество, вымогательство и сексуальные манипуляции. Хэндлер заплатил за свои грехи, когда его жестоко убили в его роскошной квартире в Пасифик-Палисейдс. У полиции нет никаких зацепок, но есть один возможный свидетель: семилетняя Мелоди Куинн.
  Работа психолога доктора Алекса Делавэра заключается в том, чтобы попытаться раскрыть ужасную тайну, похороненную в памяти Мелоди. Но когда зловещие тени в сознании девушки начинают обретать форму, Алекс обнаруживает, что тайна касается шокирующего инцидента в его собственном прошлом.
  Эта связь — только начало, единственное звено в сорокалетнем заговоре. И за ним скрывается невыразимое зло, которое Алекс Делавэр должен раскрыть, прежде чем оно заберет себе еще одну невинную жертву: Мелоди Куинн.
   Книга Баллантайна
  Опубликовано издательством Ballantine Publishing Group
  Авторские права (C) 1998 принадлежат Джонатану Келлерману
  Дизайн Донны Синисгалли
  Все права защищены в соответствии с Международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Опубликовано в США издательством Random House, Inc., Нью-Йорк, и одновременно в Канаде издательством Random House of Canada Limited, Торонто.
  Ballantine и colophon являются зарегистрированными товарными знаками Random House, Inc.
  www.ballantinebooks.com
  КАТАЛОГИЗАЦИЯ ДАННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА Келлерман, Джонатан.
  Билли Стрейт: роман / Джонатан Келлерман.
  см.
  eISBN 0-345-46367-6
  I. Название.
  PS3561.E3865B45 1999
  813¢.54—dc21 98-19583
  версия 1.0
   Информация об электронной книге
  Заголовок:
  Билли Стрейт
  Создатель:
  Джонатан Келлерман
  Издатель:
  Издательская группа «Баллантайн»
  Формат:
  ОЭБ
  Дата:
  2003-03-11
  Предмет:
  Вымысел
  Идентификатор:
  Келл_0345463676
  Язык:
  Английский (США)
  Права:
  Авторские права 1998 г.
  
  
  Структура документа
   • Титульный лист
   • Титульный лист
   • Преданность
   • Глава 1
   • Глава 2
   • Глава 3
   • Глава 4
   • Глава 5
   • Глава 6
   • Глава 7
   • Глава 8
   • Глава 9
   • Глава 10
   • Глава 11
   • Глава 12
   • Глава 13
   • Глава 14
   • Глава 15
   • Глава 16
   • Глава 17
   • Глава 18
   • Глава 19
   • Глава 20
   • Глава 21
   • Глава 22
   • Глава 23
   • Глава 24
   • Глава 25
   • Глава 26
   • Глава 27
   • Глава 28
   • Глава 29
   • Глава 30
   • Глава 31
   • Глава 32
   • Глава 33
   • Глава 34
   • Глава 35
   • Глава 36
   • Глава 37
   • Глава 38
   • Глава 39
   • Глава 40
   • Глава 41
   • Глава 42
   • Глава 43
   • Глава 44
   • Глава 45
   • Глава 46
   • Глава 47
   • Глава 48
   • Глава 49
   • Глава 50
   • Глава 51
   • Глава 52
   • Глава 53
   • Глава 54
   • Глава 55
   • Глава 56
   • Глава 57
   • Глава 58
   • Глава 59
   • Глава 60
   • Глава 61
   • Глава 62
   • Глава 63
   • Глава 64
   • Глава 65
   • Глава 66
   • Глава 67
   • Глава 68
   • Глава 69
   • Глава 70
   • Глава 71
   • Глава 72
   • Глава 73
   • Глава 74
   • Глава 75
   • Глава 76
   • Глава 77
   • Глава 78
   • Глава 79
   • Глава 80
   • Глава 81
   • Глава 82
  
   Ледяное сердце (пер. Игорь П. Бабкин) (Алекс Делавэр - 17)
  
  Джонатан Келлерман
  Ледяное сердце
  
   Jonathan Kellerman: “A Cold Heart”, 2003
  
   Перевод: И. П. Бабкина
  
  
   Посвящается музыкантам: Ларри Брауну, Робу Карлсону, Бену Элдеру, Уэйну Гриффиту, Джорджу Грану, Джону Монтелеоне, Грегу Майнеру, Джону Сильве, Тому ван Гузу, Ларри Вексеру, а также памяти Михаэла Каца
  
  Глава 1
  
  Свидетель помнит следующее. Вскоре после двух часов ночи Беби-Бой Ли покидает «Змеючник» через противопожарную дверь в тыльной стороне здания. Осветительная арматура над дверью рассчитана на две лампочки, но одной лампочки нет и асфальт, заваленный мусором, едва освещен тусклым светом. Он кажется грязновато-горчичным и составляет фута три в диаметре. Намеренно или нет вывинтили недостающую лампочку, остается только догадываться.
  
  У Беби-Боя это был второй и последний «брейк» за вечер. Его контракт с клубом предусматривал два выступления — по одному часу каждое. Первое заняло у Ли и его оркестра на двадцать две минуты больше из-за продолжительных сольных номеров самого Беби-Боя, исполненных на гитаре и губной гармонике. Аудитория, почти полный аншлаг из ста двадцати четырех человек, потрясена. «Змеючник» не идет ни в какое сравнение с теми местами, где Беби-Бой выступал в свои лучшие времена, но он, похоже, вполне устраивает его.
  
  Прошло довольно много времени с тех пор, когда Беби-Бой выступал с вразумительными блюзами. Слушатели, опрошенные позднее, в один голос заявили, что это было лучшим выступлением «большого дяди».
  
  Говорят, Беби-Бой отказался от всех вредных привычек, кроме курения. Он выкуривает по три пачки ментоловых сигарет в день, делая глубокие затяжки, когда находится на сцене, а его гитары испещрены выжженными ромбовидными пятнами, уродующими их лакированную поверхность.
  
  Впрочем, сегодня вечером Беби-Бой, необычайно сосредоточенный, редко брал сигареты оттуда, куда их обычно засовывал — повыше порожка своего «Телекастера-62» под тремя струнами высшего регистра, — и оставлял их там медленно тлеть.
  
  Так что, возможно, именно острое желание покурить заставило певца быстро удалиться со сцены после своей последней ноты, и он унес свое громоздкое тело через запасный выход, не сказав ни слова ни оркестрантам, ни кому-либо еще. Позади него щелкнул засов, но он едва ли заметил это.
  
  Прежде чем Беби-Бой достиг прохода, он прикурил свою пятидесятую сигарету, вдохнул пахнущий ментолом дым и начал ходить по скудно освещенному кругу.
  
  Свидетелю нельзя слишком доверять, но он утверждает, будто видел лицо Беби-Боя в этом свете лишь мельком и что «большой дядя» при этом потел. Если так, то потение, вероятно, связано не с тревогой, а с его тучностью и с потраченными на музыку калориями. Восемьдесят три минуты он прыгал, ревел, падал, ласково гладил свою гитару и привел толпу в неистовство, завершив номер пламенным глиссандо, переходящим в душераздирающий ре-минор, когда еле слышное бормотание Беби-Боя сменилось скорбным воплем.
  Есть бабы, портящие жизнь,
  Есть бабы, как любви полет.
  Я же нашел себе одну
  С сердцем, холодным как лед.
  Сердце как лед,
  Как лед, как лед.
  Краля моя горяча, холодна
  Сердце как лед,
  Как лед, как лед,
  Душу мою иссушила до дна…
  
  С этого момента детали становятся ненадежными. У свидетеля, бездомного бродяги Линуса-Леопольда Брофи, гепатит. Ему тридцать девять лет, но выглядит он на шестьдесят. Его не интересуют ни блюзы, ни какая-либо другая музыка, потому что он всю ночь напролет пил крепленое вино «Красный феникс», а мусорный бак в пяти ярдах к востоку от «Змеиной ямы» обеспечивает ему ночлег и избавление от приступа белой горячки. Позднее Брофи согласится пройти тест на содержание алкоголя в крови, который покажет 0,24, что в три раза превышает уровень, разрешенный для вождения автомобиля, хотя, по оценке самого Брофи, он лишь «слегка окосел».
  
  Брофи утверждает, что дремал, но не спал. Звук открывшейся задней двери окончательно разбудил его, и он увидел, как в освещенной части прохода появился большой человек, а затем растворился в темноте. Брофи якобы помнит, что видел светящийся кончик сигареты, «как в канун Дня всех святых, понимаете, — оранжевый, светлый, по-настоящему яркий, понимаете, о чем я?». Он признает также, что намеревался выпросить у курящего денег. («Потому что мужик толстый, и я прикинул, что у него есть чего пожевать, это уж точно, и, может, он раскошелится, понимаете, о чем я?») Линус Брофи, с трудом поднявшись, направился к большому человеку.
  
  Несколько секунд спустя к «большому дяде» приблизился еще кто-то с противоположной стороны от Лоди-плейс, где начинается проход, Линус Брофи остановился, отступил в темноту и сел у мусорного бака.
  
  Появившийся мужчина, тоже крупный, по словам Брофи, не такой высокий, как Беби-Бой Ли, и, наверное, в два раза тоньше, подошел к певцу и сказал ему что-то, прозвучавшее «дружелюбно». Когда от Брофи потребовали, чтобы он подробнее описал это, тот заявил, будто не слышал, о чем шла речь, но не отступился от своей оценки беседы как дружелюбной. («Это так, словно они были друзья, понимаете? Стояли там дружески».)
  
  По мере того как Беби-Бой слушал подошедшего человека, оранжевый огонек его сигареты опускался от уровня рта до уровня пояса.
  
  Неизвестный что-то говорил Беби-Бою, а тот отвечал ему.
  
  Мужчина приблизился к Беби-Бою, и теперь оба как бы крепко сжимали друг друга в объятиях. Потом незнакомец отступил на шаг, осмотрелся, повернулся и покинул проход между домами тем же путем, каким пришел.
  
  Беби-Бой остался один.
  
  Рука у него опустилась. Оранжевый огонек сигареты, оказавшись на земле, рассыпался искорками.
  
  Беби-Бой покачнулся. Упал.
  
  Линус Брофи смотрел во все глаза, наконец набрался храбрости и подошел к «большому дяде». Опустившись перед ним на колени, он окликнул его: «Эй, мужик». Ответа не последовало. Протянув руку, Брофи коснулся выпуклого живота Беби-Боя, ощутил что-то влажное и испугался.
  
  В молодости Брофи отличался крутым нравом. Половину жизни он провел в окружных тюрьмах и прочих пенитенциарных учреждениях Штатов. Видел многое, многое совершал. И он знает, какова на ощупь свежая кровь и как она пахнет. Вскочив на ноги, Брофи пошел к задней двери «Змеючника» и попытался открыть ее, но дверь закрыли на задвижку. Он постучал, но никто ему не ответил.
  
  Уйти кратчайшим путем из прохода между домами — значит проделать путь незнакомца: добраться до Лоди-плейс, повернуть на север к Фонтану и найти кого-то, кто выслушал бы его.
  
  Сегодня вечером Брофи уже дважды наделал в штаны — первый раз в буквальном смысле, во сне, когда был пьян, и теперь в переносном, когда прикоснулся к крови Беби-Боя Ли. Охваченный страхом, Брофи избрал другой путь: он побежал вприпрыжку через длинный квартал и достиг противоположного конца узкого прохода. Поскольку в этот час на улице никого не было, он направился к круглосуточному магазину крепких спиртных напитков, что на углу Фонтана и Эль-Сентро. Войдя в магазин, Брофи закричал продавцу-ливанцу, который сидел за плексигласовой перегородкой, углубившись в чтение, тому самому, кто час назад продал ему три бутылки «Красного феникса». Брофи махал руками, пытаясь сообщить через перегородку то, чему только что стал свидетелем. Продавец воспринял Брофи вполне объективно — как человека, до полусмерти пьяного, — и велел ему убираться.
  
  Когда Брофи начал колотить по плексигласу, продавец подумал, не достать ли ему из-под прилавка бейсбольную биту. В конце концов, так и не совладав с сонливостью и устав от приставаний Брофи, он набрал номер 911.
  
  Брофи покинул магазин и, тяжело ступая, ходил взад-вперед по Фонтан-авеню. Когда прибыла полицейская машина голливудского управления, офицеры Кейт Монтес и Кэти Рагглс решили, что проблема в Брофи, и надели на него наручники.
  
  Каким-то образом ему удалось объясниться с «голливудскими синими», и они поехали на своей черно-белой машине в конец узкого прохода. Мощные прожекторы лос-анджелесской полиции осветили тело Беби-Боя Ли ярким холодным светом.
  
  Рот у «большого дяди» открыт, глаза закатились, светло-желтая футболка от Стива Рэя Воэна стала темно-красной, а под телом уже образовалась красная лужица. Позднее установят, что убийца ударил «большого дядю» в живот традиционным для уличных бандитов приемом — вонзил длинный нож под грудину, после чего одним движением прошелся по кишечнику, диафрагме, порезав правый желудочек слишком расширенного сердца Беби-Боя.
  
  Беби-Бою уже давно ничем нельзя было помочь, и полицейские даже не пытались сделать это.
  Глава 2
  
  Петра Коннор, только что завершавшая период «без мужиков», знала, что брючный костюм — это глупо. Период «без мужиков» длился три месяца. Как ей казалось, она вполне могла бы побольше потакать своим слабостям, чем сейчас, но всепрощение взяло верх и отныне Петра могла смотреть на носителей Y-хромосом, не испытывая при этом желания врезать как следует.
  
  Петре, единственной женщине среди детективов полицейского управления Голливуда, приходилось постоянно изображать улыбку, от чего у нее болели мимические мышцы.
  
  Первый месяц периода «без мужиков» она убеждала себя в том, что это не ее вина, хотя в свои тридцать лет Петра уже дважды провалилась на забегах по формуле «серьезные отношения».
  
  Первый провал — муж, оказавшийся дерьмом. Второй еще хуже — любовник вернулся к своей бывшей жене.
  
  Она перестала ненавидеть Рона Бэнкса, хотя тот клеился к ней и преследовал осторожно, но неустанно. Ослаблял сопротивление Петры тем, что был обходителен и нежен в постели: по-настоящему приятный парень. Как и многие другие приятные парни, он отличался слабохарактерностью.
  
  Кое-кто сказал бы, что Рон поступил правильно. По отношению к самому себе. К своим дочерям.
  
  И еще одно привлекало в нем Петру: превосходный отец, Рон воспитывал Алису и Би, пока его бывшая жена, испанская красавица, тренировала лошадей на Майорке. Два года в разводе позволяли предположить, что так оно и останется.
  
  Милые малютки, шести и семи лет. Петра привязалась к ним, чувствуя себя…
  
  Петре удалили матку в ранней молодости.
  
  Под конец, когда мисс Кабальера начала сильно давить на Рона, звонить ему по десяти раз на дню и ругать на чем свет стоит, посылать ему по электронной почте свои фотографии в бикини, умолять вернуться, он окончательно изнемог и лишился трудоспособности. Тогда Петра вытолкала его в нужном направлении, он бросил свою работу шерифа и улетел с девочками в Испанию, дабы уладить конфликт.
  
  Испания всегда ассоциировалась у Петры с искусством: музей Прадо, Дега, Веласкес, Гойя. Она там никогда не бывала. Вообще никуда из страны не уезжала.
  
  Теперь Испания означала «всему конец».
  
  Рон один раз позвонил Петре и, рыдая, сообщил: «Я очень сожалею, деточка, очень, очень сожалею, но девочки так счастливы. Мне никогда и в голову не приходило, как они были несчастны…»
  
  Петре всегда казалось, что девочки в полном порядке, но что знала о детях она, бесплодная тридцатилетняя старая дева!
  
  Рон остался в Испании на лето и прислал ей в утешение подарок — дурацкую высеченную фигурку танцора фламенко. С кастаньетами и прочими атрибутами. Петра, отломав у фигурки конечности, бросила ее в мусорный бак.
  
  Стью Бишоп, многолетний партнер Петры, тоже удрал от нее. Отказался от перспективной карьеры ради ухода за больной женой. Ох уж эти мне супружеские обязанности.
  
  Вскоре после этого она перешла на работу в ночную смену, поскольку все равно не могла заснуть, чувствуя какую-то отраву, напоминающую атмосферу, когда улицы Голливуда погружаются в темноту.
  
  Петру успокаивало то, что некоторым людям еще хуже, чем ей. Во время девяноста дней периода «без мужиков» она поймала трех человек, попадающих под статью 187 Уголовного кодекса. Работала со всеми одна, поскольку штат не был полностью укомплектован, и не возражала, когда командир подразделения ночного патрулирования увеличил нагрузки. Преступления по двум делам Петра расследовала легко. Оба произошли в восточном Голливуде и касались стрельбы, учиненной продавцом магазина крепких спиртных напитков, и поножовщины в танцевальном клубе «Латино». Свидетелей было множество, и оба дела закрыли в течение недели.
  
  Третье дело оказалось из тех, когда трудно определить злодея. В своей квартире на бульваре Лос-Фелис ударом по голове была убита восьмидесятипятилетняя старуха Эльза Брайгун.
  
  Расследование этого дела заняло большую часть тех самых девяноста дней, при этом время ушло в основном на проверку версий, как выяснилось потом, ложных. Эльза, пьяница с несносным характером, затевала ссоры по любому поводу. Она также застраховала свою жизнь на сто тысяч долларов, а наследником назначила сына-бездельника, обличенного в нечистой игре на Фондовой бирже.
  
  Но эти направления ничего не давали, и Петра, отказавшись от них, сосредоточилась на лицах, посещающих жилой комплекс. Выяснилось, что разнорабочий, нанятый хозяином дома, ранее привлекался за непристойное обнажение, сексуальное нападение и ночную кражу со взломом. Когда Петра допрашивала разнорабочего в его грязной ремонтной мастерской в городе, он постоянно уклонялся от ее взгляда. Последующий умелый допрос Коннор, детектива второй категории, вывел негодяя на чистую воду.
  
  Три из трех. Процент раскрываемости преступлений, расследуемых Петрой, почти достигал уровня рекордсмена Майло Стерджиса из отдела полиции западного Лос-Анджелеса, и она знала, что скоро станет детективом третьей категории, возможно, в конце года, чем вызовет откровенную зависть коллег.
  
  Хорошо. Мужчины — это…
  
  Нет, хватит. Мужчины — наши биологические партнеры.
  
  О Боже… Поняв на девяностый день, что горечь разъедает ее душу, Петра решила принимать действительность такой, какая она есть. Вернувшись к своему мольберту впервые за многие месяцы, она попыталась писать маслом, но, обнаружив, что ее чувство цвета оставляет желать лучшего, перешла на письмо пером и заполнила листы бристольского картона гиперреалистически тонкими лицами.
  
  Лицами детей. Лицами, хорошо нарисованными, но очень жалкими. Порвав рисунки на мелкие кусочки, Петра пошла за покупками.
  
  Ей следовало серьезно заняться цветом. Одного взгляда на ее гардероб более чем достаточно.
  
  Обычная одежда Петры состояла из черных джинсов, черных футболок и черных же башмаков. Для работы держала брючные костюмы: дюжину черных, два цвета морской волны, три — коричневых и один темно-серый. Все они подчеркивали стройность ее фигуры, на всех красовались ярлыки модельеров. Петра покупала их в магазинах, предоставляющих скидки, на распродажах в универсаме «Барни» и на распродажах последнего дня по сниженным ценам.
  
  Она доехала на машине до большого магазина «Нейман Маркус» в Беверли-Хиллз и истратила непомерно большую сумму, заплатив всего полцены за шикарный костюм из мягкой шерсти марки «Вестимента».
  
  Отороченные шелком лацканы, маленький карманчик по косой линии, твердые плечики, плотно сидящие брюки.
  
  Все зеленовато-голубое.
  
  Надев его тем же вечером, Петра привела в шоковое состояние коллег-детективов. Один умник закрыл ладонью глаза, словно защищая их от мощного сияния. Другой сказал: «Очень мило, Петра». Двое свистнули, а сама она весело улыбнулась всем им.
  
  Прежде чем хотя бы один из них успел отпустить какую-нибудь шуточку, затрезвонили телефоны, и дежурная комната занялась убийствами. Сев за свой металлический рабочий стол в углу комнаты рядом с запирающимися шкафчиками, Петра перебрала бумаги, коснулась зеленовато-голубого рукава и поняла, что способна угадать, какие мысли сейчас пробегают в головах мужиков: «Наш гробовщик меняет стиль. Леди-мегера решила показать себя».
  
  Как ни печально, но прежде всего это чистая биология. У Петры были заостренные черты лица, кожа цвета слоновой кости, блестящие, густые и прямые волосы, расчесанные на косой пробор, темно-карие глаза, проницательный взгляд.
  
  Дети смягчили ее характер, но теперь Алиса и Би ушли из жизни Петры, а Билли Стрейт, парнишка, с которым она познакомилась, ведя очередное дело, мог бы затронуть некие струны в ее душе, но ему было около четырнадцати лет и он увлекся какой-то девушкой.
  
  Билли больше не звонил ей. Последний раз, когда Петра сама позвонила ему, они в основном молчали.
  
  Теперь она решила, что про маску леди-мегеры забудут.
  
  Из канцелярии окружного прокурора Петре прислали по факсу несколько вопросов, касающихся дела Эльзы Брайгун, хотя с этим материалом новый помощник окружного прокурора мог бы ознакомиться и сам, прочитав дело. Тем не менее она отправила ответы по факсу.
  
  Потом зазвонил телефон Петры, и полицейский патрульной службы Монтес сообщил об убийстве на Фонтан-авеню неподалеку от Эль-Сентро, и она тотчас покинула полицейский участок.
  
  Прибыв на место преступления, Петра переговорила с помощником коронера, тот сообщил ей, что морг перегружен и вскрытие задерживается. Однако причина смерти вполне ясна.
  
  Одна ножевая рана, большая потеря крови, темно-багровая лужица под телом убитого, что указывает на место преступления. Петра, в своем зеленовато-голубом наряде, обрадовалась, что крови не так много.
  
  Посмотрев водительское удостоверение жертвы, Петра опечалилась — впервые с тех пор, как она стала детективом, имя убитого оказалось ей известным. Петра никогда не увлекалась блюзами, но, чтобы знать, кто такой Эдгар Рэй Ли, заниматься этим вовсе не обязательно.
  
  Он был известен также под именем Беби-Бой. В удостоверении указывались лишь основные данные: белый мужчина, судя по дате рождения, пятидесяти одного года. Рост — шесть футов два дюйма, вес — двести семьдесят фунтов. Петре показалось, что он еще тяжелее.
  
  Записывая эти данные в свой блокнот, она услышала, как один из водителей морга заметил, что этот парень был гитаристом от Бога, играл джаз с Блумфильдом, Мэйолом, Клэптоном, Роем Бьюкененом и Стивом Рэем Воэном.
  
  Петра обернулась и увидела бывшего хиппи, бородатого, с «конским хвостом», в униформе морга. Он смотрел на тело. Белый «конский хвост». Слезящиеся глаза.
  
  — Талантливый, — кивнула она.
  
  — Эти пальцы… — продолжал водитель, разворачивая черный пластиковый мешок.
  
  — А ты играешь? — спросила его Петра.
  
  — Так, тренькаю. А вот он играл. Он… эти его пальцы были… волшебными. — Водитель приложил к глазам носовой платок, злобно дернул мешок и почти открыл его. Жжииик. — Готовы?
  
  — Секундочку. — Петра присела у тела, присмотрелась к деталям и пометила их в своем блокноте.
  
  Желтая футболка, синие джинсы, бритая голова, маленькая бородка. Татуировка на обеих руках.
  
  «Конский хвост» с отвращением отошел в сторону. Петра продолжала осматривать тело. Открытый рот Эдгара Рэя Ли обнажал поломанные гнилые зубы, и Петра задала себе вопрос: «Наркоман?» Однако следов от наркотических инъекций среди татуировок она не заметила.
  
  Беби-Бой был убит более часа назад, но кожа на его лице уже приобрела характерный серо-зеленый оттенок. Специалисты по оказанию первой помощи вырезали над раной часть футболки. Рана имела форму зияющего вертикального разреза вдоль живота.
  
  Петра сделала набросок раны и положила блокнот в сумочку. Когда она отходила от трупа в сторону, стоявший позади фотограф объявил:
  
  — Хочу убедиться, что с освещением у меня было все в порядке.
  
  Он продвинулся вперед, потерял равновесие и упал на задницу. Его рука скользнула в лужицу крови.
  
  Фотоаппарат с угрожающим грохотом упал на асфальт, но это Петры уже не касалось.
  
  На ее брюках появились большие темно-красные мазки и пятнышки. Обе штанины были испорчены.
  
  Фотограф лежал ошеломленный. Петра не помогла ему встать, а лишь пробормотала что-то такое, что заставило его и других присутствующих широко раскрыть глаза.
  
  Печатая шаги, она удалилась с места преступления.
  
  Сама виновата, что уделила столько внимания цвету.
  Глава 3
  
  Петра взялась за это дело всерьез. Занялась всеми надлежащими процедурными вопросами и вошла в Интернет, чтобы более детально изучить Беби-Боя. Вскоре почувствовав, как полностью погрузилась в мир жертвы преступления, она заинтересовалась, что это значит — быть Эдгаром Рэем Ли. Исполнитель блюзов принадлежал по рождению к высшим слоям среднего класса. Его родители были профессорами университета Эмори в Атланте. Десять лет успешных занятий скрипкой и виолончелью закончились тем, что подросток Эдгар взбунтовался: его влекло к игре на гитаре. Он сел на автобус компании «Грейхаунд» и уехал в Чикаго, где нашел для себя совершенно новый стиль жизни — обитал на улице и в чужих лачугах, временами заменял отсутствующих музыкантов в оркестре «Баттерфилд блюз» у Альберта Ли, Б.Б. Кинга и других гениев, чьи пути, случалось, пересекались с его путями. Отрабатывал свой стиль, но приобретал дурные привычки.
  
  Музыканты постарше быстро оценили талант полнощекого мальчишки, и один из них придумал ему прозвище, которое так и прилипло к нему.
  
  Беби-Бой пару десятков лет зарабатывал на жизнь тем, что исполнял второстепенные партии в джаз-бандах, выступал как человек-вывеска, терпеливо ожидал выполнения твердых обещаний, записывал никак не расходившиеся пластинки, и наконец записал хит с джаз-бандом «Джуниор Бискит», вошедший в число сорока лучших. Песня, которую написал и исполнил под гитару один и тот же «большой человек», была душещипательной элегией «Ледяное сердце». Ее-то Беби-Бой и исполнил за несколько минут до смерти. Песенка поднялась до девятнадцатого места по рейтингу первых ста чаще всего рекламируемых и оставалась целый месяц в списке популярных песен поп-музыки. Беби-Бой купил себе хорошую машину, целую кучу гитар и дом в Нашвилле. В течение года все деньги ушли на оплату множества приобретенных Ли пороков: ненасытного разврата, ресторанных застолий и приема разнообразных наркотиков. Следующие несколько лет он потратил на тщетные попытки реабилитации. Потом — полное забвение.
  
  По делу не последовало ни одного звонка от родственников. Родители Ли умерли. Сам он не был женат и не произвел на свет ни одного ребенка. В связи с этим обстоятельством Петра, да поможет ей Бог, прониклась к нему глубоким состраданием, а вид его мертвого тела постоянно будоражил ее сознание.
  
  К рутинным процедурным вопросам относились: установка в квартире Беби-Боя, еще до личного осмотра Петрой, подслушивающей аппаратуры; беседы с товарищами Беби-Боя по джаз-банду, с его менеджером, с владельцем «Змеючника», с вышибалами, барменами, с подавальщицами коктейлей и несколькими завсегдатаями клуба, которые пришли поглазеть на место преступления и попали в список свидетелей.
  
  Никто не имел ни малейшего понятия о том, кто мог бы угрожать жизни Беби-Боя. Все любили его — этот чудесный большой ребенок, наивный, добродушный, готов был поделиться с тобой последним куском хлеба, даже гитарой.
  
  Кульминацией следственной процедуры был час, проведенный в маленькой закрытой комнате допросов с главным свидетелем Линусом Брофи.
  
  Услышав впервые о существовании очевидца, Петра преисполнилась надежд, но, допросив бомжа, поняла, что его свидетельства почти бесполезны.
  
  Описание Брофи ограничивалось лишь тем, что это был «высокий человек».
  
  «Возраст? Не могу сказать».
  
  «Раса? Не могу сказать».
  
  «Одежда? Ничего не знаю».
  
  «Было очень темно, леди-детектив».
  
  Если этого не хватало для того, чтобы окончательно расположить к нему Петру, то бродяга имел еще пунктик по части СМИ. Он то и дело надоедал ей, интересуясь, собирается ли разговаривать с ним кто-нибудь с телевидения. Петра задумалась, сколько пройдет времени, прежде чем Брофи попытается накропать сценарий. Напишет рассказ в бульварных газетах под заголовком: «Я ВИДЕЛ, КАК ПРИШЕЛЬЦЫ УБИВАЮТ БЕБИ-БОЯ ЛИ».
  
  Единственная проблема состояла в том, что бульварная пресса не проявит к этому никакого интереса. Хотя реабилитация и состоялась, Беби-Бой уже не был знаменитостью. Прошло восемнадцать лет со времени хита «Джуниор Бискит», а в эпоху, когда рок превратился в порнографию, Ли стал именно тем, кто музыкальное ТВ совершенно не интересует.
  
  Зеваки с места происшествия наговорили с три короба. Эти подростки, годившиеся Беби-Бою в дети, все, как один, восхищались им только по воспоминаниям: в прошлом году Беби-Бой аккомпанировал на гитаре при записи альбома одного джаз-банда, двадцатого или какого-то еще разряда, под названием «Тик-439». Этот платиновый диск придал здоровяку сил в его попытках реабилитироваться.
  
  Петру весьма интересовало, не получил ли Беби-Бой за свой хит хороший куш. Большие деньги — серьезный мотив для убийства. Но от этой версии она сразу же отказалась, поговорив с менеджером Ли.
  
  — Ничего подобного. Хит не сделал Беби богачом, — подавленно бормотал Джеки Тру, бывший менеджер Ли, волосатый, сутулый, похожий на хорька человек в костюме из грубой хлопчатобумажной ткани.
  
  — Почему нет, сэр?
  
  — Потому что это было дерьмо, сплошное надувательство, — ответил Тру. — Те ребята. Они поймали его на крючок, убеждая, что боготворят его, поскольку он дар Божий. А теперь угадайте, сколько они ему заплатили. По двойной шкале. Я попытался получить процент от доходов, по крайней мере чистый доход, но… — Тру выдохнул и потряс головой. — Я даже не получил свою долю. Беби было нужно все, до последнего цента.
  
  — Дело дрянь, — заметила Петра.
  
  — Дрянным был лейтмотив песенки Беби.
  
  Петра беседовала с Тру в его дерьмовой квартире в северной части Голливуда. Ботинки у Джеки были рваные, а ногти неровно подстрижены. Сколько получал менеджер — десять, пятнадцать процентов? Этот не походил на человека, содержащего конюшню с чистокровными скакунами. Означал ли уход Беби из жизни то, что новые ботинки и хорошо ухоженные ногти так и останутся голубой мечтой Джеки? Если да, то ищи другой мотив.
  
  В любом случае Джеки не мог быть подозреваемым. Линус Брофи, похоже, уверен только в одном: убийца высокого роста, а Тру на целую голову ниже.
  
  Потом Петра перешла к следующему по списку — аспиранту, внештатному звукооператору студии звукозаписи. Он работал в тот вечер и почти ничего не знал о Беби-Бое.
  
  — По правде говоря, — сказал он, — это вообще-то не мое. Я предпочитаю классическую музыку.
  
  Квартиру Беби-Боя Петра посетила на следующий день после убийства. Такая же жалкая, как и жилище Джеки Тру, на нижнем этаже приземистого шестиэтажного дома у Кахуэнги, между Голливудом и Долиной. Здание располагалось за автостоянкой, обсаженной кипарисами. Асфальт на ней покрывали лужицы масла, а машины жильцов, как и тринадцатилетний «камаро» самого Ли, были старыми и пыльными.
  
  То, что Петра узнала о жизни Ли, заставило ее полагать, что она обнаружит в квартире полный кавардак: грязь, пустые бутылки из-под спиртного, наркотики — все, что угодно, — но Беби-Бой жил чисто, во всех смыслах этого слова.
  
  Квартира состояла из гостиной, кухоньки, спальни и ванной комнаты. Стены цвета «белая ночь», ковры с грубым ворсом цвета мексиканских лаймов, низкие потрескавшиеся потолки, осветительные приборы шестидесятых годов, в основном золотистые и искрящиеся. Петра начала с дальнего конца и продвигалась в сторону входа.
  
  В спальне пахло застарелым потом. Беби-Бой спал на широком матрасе, водруженном на пружинный каркас, который стоял на полу. Поверх матраса лежала перина. Под каркасом не было никаких тайных пустот. Одежда Ли занимала половину узкого шкафа: футболки, трикотажные рубашки, одна черная, внушительных размеров кожаная куртка, такая потрескавшаяся, что, казалось, вот-вот рассыплется. В прикроватной тумбочке находилась записная книжка с календарем. В ней почти не было записей — их заменяли несколько просроченных счетов за коммунальные услуги.
  
  Петра взяла записную книжку-календарь и продолжила осмотр. Никаких наркотиков и спиртных напитков. Самым сильным патентованным средством, обнаруженным ею в ванной комнате, было обезболивающее в большом пузырьке. Крышка пузырька, завернутая не до конца, свидетельствовала о том, что лекарством часто пользовались.
  
  В холодильнике цвета авокадо находились йогурт, творог, кофейная смесь мокко с пониженным содержанием кофеина и жиров, несколько мятых персиков, слив и винограда, уже сморщенного. В морозилке лежала коробка с куриными грудками без кожи и дюжина коробок «Постной кухни».
  
  Соблюдал диету. Бедняга пытался похудеть и выглядеть лучше. А кто-то выпотрошил его как рыбу.
  
  В гостиной стояли два стула с прямыми спинками, восемь гитар на подставках и три усилителя. На одном из усилителей лежала бросающаяся в глаза элегантная, покрытая черной эмалью коробочка типа клуазоне с изображением драконов. Внутри коробочки находился набор гитарных медиаторов.
  
  И это все.
  
  Запищал мобильный телефон Петры. Клерк полицейского участка сообщил ей, что звонил Линус Брофи и спрашивал, не нужен ли он ей еще для чего-нибудь.
  
  Она рассмеялась и отключила аппарат.
  
  Решение процедурных вопросов заняло еще несколько дней — много усилий и никакого вдохновения. Желудок Петры болел, голова раскалывалась. От дела попахивало каким-то дурацким детективом.
  
  В понедельник, в час ночи, Петра работала за своим столом. Дошла очередь до записной книжки Беби-Боя.
  
  Книжка в переплете из черного кожзаменителя была почти пустой, если не считать таких пометок, как «сходить в бакалейную лавку», «взять белье из прачечной» или «позвонить Дж. Т.».
  
  Ли продолжал поддерживать связь с Джеки Тру. На что он надеялся?
  
  Потом Петра дошла до той недели, когда совершилось убийство. Через все семь дней проходила единственная запись — крупными четкими буквами с наклоном вправо. Эти буквы, написанные, как уже знала Петра, Беби-Боем, были крупнее, чем обычно, и выведены толстым черным маркером:
  
  ВЫСТ. В 3.
  
  Никаких восклицательных знаков, но они вполне могли бы быть. О степени возбуждения Ли можно было судить по размеру букв.
  
  Петра перевернула страничку на сегодняшний день. Две записи, сделанные буквами значительно меньших размеров. Беби-Бой планировал будущее, которое так и не наступило.
  
  «Студии «Золотая лихорадка»?»
  
  «$$$?»
  
  Вполне логично. Джеки Тру рассказывал ей о том, что Беби-Бой собирался израсходовать часть своего гонорара от «Змеючника» на запись нового альбома. Он все еще горел желанием сделать это.
  
  — Печально то, — говорил Тру, нахмурившись, — что Беби-Бой не понимал, как мало времени ему удастся купить на студии звукозаписи, после того как я оплачу оркестр и все остальное.
  
  — Что «все остальное»?
  
  — Аренду оборудования, звукооператора, парня, который перевез бы наше барахло. — И, поколебавшись, добавил: — Мой процент.
  
  — Остается немного, — заметила Петра.
  
  — Немного для начала.
  
  Вторая запись крупными буквами касалась среды.
  
  «РК насчет настройки, Теле. Джей-45».
  
  Петра уже достаточно знала, чтобы понять: Беби-Бой играл для телекомпании «Фендер телекастер»; речь шла о встрече с мастером по изготовлению и ремонту гитар.
  
  Она перевела взгляд на инициалы.
  
  РК. Робин Кастанья, приятельница Алекса Делавэра, делала и ремонтировала гитары, и Алекс рассказывал Петре, что именно ей звонят серьезные музыканты, когда возникает необходимость в ремонте инструментов.
  
  РК. Это должна быть она.
  
  «Мастер. Тоже мне».
  
  Петра сомневалась в том, что Робин прольет хоть какой-то свет на дело, но, не имея других ключей, она записала, что завтра нужно ей позвонить.
  
  Домой Петра ушла рано, думая о современном белом прохладном доме Алекса и Робин неподалеку от Беверли-Глен.
  
  Эти двое говорят о прочных взаимоотношениях.
  
  Робин, в отличие от других знакомых нам людей, достаточно благоразумна, чтобы заполучить постоянного человека. Счастливый случай, особенно если мужчина — психиатр, а Петра считала, что большинство психиатров требуют хорошего ухода.
  
  К тому же Алекс хорош собой — это еще один довод в пользу того, что о нем следует заботиться и оберегать его. Но несмотря ни на что, в нем было… нечто солидное. Немного серьезен, но это лучше, чем самодовольная ненадежность, свойственная мужской половине Лос-Анджелеса.
  
  Петра довольно давно не встречалась с Алексом. Она собиралась позвонить ему, когда от нее ушел Билли: Алекс был его лечащим врачом, и Петра не хотела поддерживать дружеские отношения с Алексом. Была слишком занята.
  
  Нет. Истинная причина была в другом. Солидный, несолидный, но Делавэр оставался психиатром, и Петру обеспокоило, что ей не удастся скрыть от него грусть, а он, сразу заметив это, захочет заняться своим делом. Подвергаться же исследованию психиатра она не имела ни малейшего желания.
  
  Теперь же, в связи с убийством, Петра могла бы встретиться с ним, ничего не опасаясь.
  
  В десять часов следующего утра она набрала номер «белого дома». Трубку взял Алекс.
  
  — Привет, Петра, что случилось?
  
  Они обменялись ничего не значащими словами, после чего Алекс справился о Билли. Петра соврала, сказав, что все обстоит наилучшим образом.
  
  — Я вообще-то звоню Робин. Я обнаружила ее имя в записной книжке-календаре жертвы, в том деле, которое сейчас расследую.
  
  — Беби-Бой Ли?
  
  — Откуда ты знаешь?
  
  — Робин ремонтировала его гитары, и он заходил к нам несколько раз. Милый парень.
  
  — Ты хорошо его знаешь?
  
  — Нет. Он приходил изредка. Дружелюбен, улыбчив. Но его улыбка — это улыбка исполнителя блюзов.
  
  — То есть?
  
  — Грустная, застенчивая. Робин говорила мне, что ему очень не повезло. Пару раз я входил в мастерскую, когда он играл. Лучшее исполнение, которое я слышал за целый год. Беби-Бой удивительно точно умел выразить свою музыкальную мысль — мало нот, но те, что есть, совершенно необходимы.
  
  Он говорил как настоящий музыкант — почти слово в слово то же самое Петра слышала от дружков «здоровилы» по оркестру. Вспомнилось — Алекс сам играет на гитаре.
  
  — Множество неудач. Что еще ты можешь рассказать о нем?
  
  — Это почти все. Робин занималась его гитарами задаром, потому что у него никогда не было денег. Он каждый раз демонстративно давал ей долговые расписки, но, насколько мне известно, денег она по ним никогда не получала. Ты не знаешь, кто получал?
  
  — Не знаю. Вот почему я изучаю все обстоятельства дела. Робин дома?
  
  Прошло несколько секунд.
  
  — Она больше здесь не живет, Петра, мы разошлись несколько месяцев назад.
  
  — О…
  
  — Обоюдное решение, это срабатывает. — Она поняла, что Алекс лукавит. — Я дам тебе ее телефон.
  
  У Петры раскраснелись щеки. Не от смущения, от гнева. Рушится очередной замок.
  
  — Давай, — ответила она.
  
  — У нее дом на Ренни-авеню, это к северу от Роуз. Дом из двух квартир, расположенных бок о бок. Мастерская в южной части.
  
  Петра записала адрес и поблагодарила Алекса.
  
  — Едва ли она дома, Петра. Большую часть прошлого года Робин совершала поездки с организацией «Преодолеем голод», — сказал Алекс и, помолчав, добавил: — Она познакомилась с одним парнем.
  
  — Прими мои соболезнования.
  
  — Такое случается, — ответил он. — Мы договорились… что попытаемся жить независимо друг от друга. Этот парень дает уроки вокала и тоже много путешествует. Сейчас они в Ванкувере. Я это знаю. Робин позвонила мне и сообщила, что водит там Спайка к ветеринару. У него болят зубы.
  
  Петра вспомнила этого пса, милого маленького французского бульдога. Появился шанс переменить тему.
  
  — Ну и ну, надеюсь, что ему лучше.
  
  — Я тоже… так или иначе, они должны вернуться завтра.
  
  — О'кей, спасибо.
  
  — Пожалуйста. Желаю удачи в расследовании дела. Передай Робин от меня привет.
  
  — Передам. — Петра испытывала непреодолимое желание поскорее закончить разговор. — Береги себя.
  
  — Ты тоже.
  
  Алекс повесил трубку. Петра тоже положила трубку и прошлась, в который уже раз, по обстоятельствам дела об убийстве Беби-Боя. После чего покинула участок и пошла на ленч. Жирный гамбургер в заведении на Вайн-стрит, это Петра знала наверняка, разочарует ее.
  Глава 4
  
  Впервые занявшись любовью с Элисон Гвинн, я чувствовал себя так, будто это адюльтер.
  
  Чушь собачья. Мы с Робин жили врозь уже несколько месяцев. И она теперь была с Тимом Плачетте.
  
  Но коль скоро прикосновение, ощущение тела, чей-то запах запечатлелись в твоей ДНК…
  
  Если Элисон и заметила мое смущение, она не сказала ни слова.
  
  Я познакомился с ней вскоре после того, как наша совместная жизнь с Робин начала давать сбои. Я помогал Майло в расследовании дела об убийстве, совершенном двадцать один год назад. Задолго до этого, когда Элисон было семнадцать, над ней надругался фигурант по этому делу. Ее наставник по колледжу, мой старый друг, предложил ей поговорить со мной. Она подумала и согласилась.
  
  Элисон понравилась мне сразу — я восхищался ее силой духа, честностью, мягкими манерами. Она была так красива, что я не мог не заметить этого, но тогда восторгался этим как некой абстракцией.
  
  Кожа цвета слоновой кости, мягко очерченные, но свидетельствующие об уверенности в себе скулы, широкий рот и твердые губы, волосы, прекраснее которых я никогда не видел, ниспадали до пояса. Огромные глаза, темно-синие, как ночь, выражали здоровое любопытство. Как и я, Элисон была психологом, и ее глаза, подумалось мне, принесут ей пользу.
  
  Единственная дочь помощника главного прокурора штата, она выросла в Беверли-Хиллз. Училась в Пенсильванском университете, там же получила степень доктора философии. Позднее познакомилась с ловкачом из Уоргона, влюбилась, вышла замуж еще совсем молодой и вернулась в Калифорнию. Через несколько месяцев после того, как Элисон получила лицензию штата, ее муж заболел редким недугом, и она овдовела. Со временем Элисон овладела собой и основала в Санта-Монике собственную практику. Теперь она совмещала лечебную работу с преподаванием по вечерам в университете и занималась благотворительной деятельностью в хосписе для безнадежно больных.
  
  Искала, чем заняться. Я знал это состояние.
  
  Когда Элисон сидела, ее высокая талия, грациозные руки и лебединая шея намекали на большой рост, но, как и Робин, она была миниатюрной, изящной женщиной. Ну вот, опять я начинаю сравнивать.
  
  В отличие от Робин Элисон любила дорогую косметику, а посещать магазины, где продают одежду, считала приятным времяпрепровождением. Не стеснялась демонстрировать, в стратегических целях, свои бриллиантовые украшения.
  
  Однажды Элисон призналась: это связано с тем, что она поздно достигла половой зрелости и ей было крайне неприятно выглядеть ребенком в течение всех лет, проведенных в школе. В свои тридцать семь она смотрелась лет на десять моложе.
  
  Я был первым за долгие годы мужчиной в ее жизни.
  
  Прошло много месяцев, прежде чем я снова позвонил ей. В ее голосе явно слышалось приятное изумление.
  
  — Ой, привет!
  
  Я поговорил с ней, не вдаваясь в существо дела, и наконец пригласил на обед.
  
  — Это что-то вроде свидания? — спросила она.
  
  — Что-то вроде.
  
  — Мне казалось… у вас был кто-то.
  
  — Мне тоже, — ответил я.
  
  — О! Это было недавно?
  
  — Это не то, к чему возвращаются. Я уже довольно долго один. Я ненавидел себя за нелепость… за жалость к себе… за все.
  
  — Выжидали, — заметила она.
  
  Находит правильные слова. Обучена говорить правильные слова. Возможно, я делаю ошибку. Еще аспирантом я избегал ухаживать за девушками моей же специальности, хотелось слышать иные слова. Я полагал, что близость с психиатром — это уж слишком. Потом познакомился с Робин, и необходимость искать кого-то отпала сама собой…
  
  — Что ж, если вы заняты…
  
  — Нет, — рассмеялась она, — давайте встретимся.
  
  — Все еще едите мясо?
  
  — Вы помните? Неужели я зарекомендовала себя такой обжорой? Можете не отвечать. Нет, вегетарианкой я не стала.
  
  — Как насчет завтрашнего вечера? — Я назвал ресторан, специализирующийся на мясных блюдах, неподалеку от ее врачебного кабинета.
  
  — Я принимаю пациентов до восьми. Но если вы не возражаете против позднего обеда, то конечно.
  
  — В девять, — предложил я. — Я заеду за вами на работу.
  
  — А почему бы мне не встретить вас в ресторане? В таком случае мне не придется оставлять свою машину.
  
  Готовит план отступления.
  
  — Превосходно, — ответил я.
  
  — Увидимся, Алекс. Заметано.
  
  Давно ли это было? Целая вечность… Хотя Элисон и собиралась приехать на собственных колесах, я тщательно помыл и пропылесосил свою «севилью» и кончил тем, что сел на корточки у декоративной решетки и обработал ее зубной щеткой. Час спустя, перепачканный, вспотевший и смердящий «Защитным покрытием для любых целей», я долго тянул время, принимал душ, брился, чистил свои легкие черные туфли и наконец натянул на себя спортивную куртку темно-синего цвета.
  
  Мягкую однобортную итальянскую модель, хранившуюся у меня в течение двух рождественских праздников… подарок Робин. Сбросив ее, я надел черный спортивный пиджак. Решив, что в нем я похож на служащего похоронного бюро, вернулся к темно-синей куртке. Следующий шаг — брюки. Свободные. Очень легкие серые фланелевые брюки, в которых я обычно давал показания в суде. Прибавьте к этому желтую сорочку с пристегивающимся воротничком, галстук, и я буду… но какой галстук? Примерив несколько, я понял, что галстук затруднит дыхание. Перешел на водолазку, но подумал, что это до безобразия близко к Голливуду.
  
  Вернулся к желтой сорочке. С пристегивающимся воротничком. Нет, петлицы плохо смотрятся. К тому же эта чертова сорочка уже пропотела под мышками.
  
  Сердце у меня нещадно колотилось, под ложечкой сосало. Смешно! Что я посоветовал бы своему пациенту, попавшему в столь же затруднительное положение?
  
  Будьте самим собой.
  
  Кем бы он ни был.
  
  В ресторан я приехал первым, решил ждать в «севилье» и приветствовать Элисон, когда она подойдет к двери. Но потом, опасаясь напугать ее, вошел внутрь. В заведении было темно как в могиле. Я сел у стойки бара, заказал пиво и начал смотреть спортивную телепередачу. Сейчас не вспомню, какой это был вид спорта. Я едва покончил с пеной, как пришла Элисон. Откинув черную волну своих волос со свитера, она стояла, оглядываясь вокруг.
  
  Я подошел к Элисон в тот момент, когда метрдотель заметил ее. Увидев меня, она широко открыла глаза. Не потому, что хотела осмотреть меня с ног до головы, а для того, чтобы лучше разглядеть мое лицо. На мою улыбку Элисон ответила улыбкой.
  
  — Ну, привет! — Она подставила щеку, и я чмокнул ее. Кашемировый свитер цвета лаванды очень подходил к ее платью, плотно облегавшему тело от груди до колен. Туфли на высоких каблуках были в тон платью. Бриллиантовые серьги, бриллиантовый браслет, небольшая нитка жемчуга на белой шее.
  
  Мы сели. Элисон заказала бокал мерло, я — виски «Чивас». Кабина, обитая красной кожей, была просторной, и я сел на таком расстоянии, чтобы не показаться навязчивым, но при этом довольно близко, желая ощущать ее превосходный запах.
  
  — Итак, — сказала Элисон, обратив взор своих голубых глаз на соседнюю кабину.
  
  — Долгий день?
  
  — Да, — снова глядя на меня, ответила она. — К счастью.
  
  — Я понимаю, что вы имеете в виду.
  
  — А чем занимались вы? — спросила она, играя салфеткой.
  
  — После того как возня вокруг дела Ингаллсов приутихла, я взял короткий отпуск. Позднее давал консультации в суде.
  
  — Консультации по уголовным делам?
  
  — Нет. Дела касались телесных повреждений, опеки над детьми.
  
  — Опеки. Это ужасно.
  
  — Особенно когда есть много денег для бесконечной оплаты услуг адвокатов, а судья — идиот. Я пытаюсь ограничить себя консультациями умных судей.
  
  — И такие находятся?
  
  — С трудом.
  
  Принесли напитки. Мы чокнулись и молча выпили. Крутя ножку бокала, Элисон посмотрела в меню.
  
  — Я умираю с голода. Наверное, опять покажусь обжорой.
  
  — Не стесняйтесь.
  
  — Что в этом заведении хорошо готовят?
  
  — Я не бывал здесь уже много лет.
  
  — В самом деле? — Это показалось ей занимательным. — Вы выбрали это место для того, чтобы потакать моим кровожадным наклонностям?
  
  — Вашим и своим. К тому же я вспомнил, что в этом было нечто расслабляющее.
  
  — Так оно и есть.
  
  Тишина. Лицо у меня горело. Виски, разбавленное смущением. Даже в приглушенном свете я видел, как она покраснела.
  
  — Так или иначе, — начала Элисон, — не помню, поблагодарила ли вас, но вам удалось вести разговор о том, что я пережила, в наиболее приемлемом тоне. Спасибо.
  
  — Спасибо за вашу помощь. Если бы не она, все пошло бы иначе.
  
  Еще раз пробежав глазами меню, Элисон прикусила нижнюю губу и подняла глаза.
  
  — Мне подойдет небольшой бифштекс с Т-образной косточкой.
  
  — Звучит приятно.
  
  — А вы?
  
  — Отбивную на ребрышке.
  
  — Обжоры первой лиги. — Элисон снова перевела взгляд на соседнюю кабину, потом посмотрела на скатерть, словно изучая мои ногти. Я обрадовался, что успел подстричь их. — Отдыхаете от уголовных дел, но ведь вам снова придется вернуться к ним.
  
  — Если меня пригласят.
  
  — А приглашают? — Я кивнул.
  
  — Я никогда не спрашивала вас… Что вы находите в подобных делах? Что вас в них привлекает?
  
  — Я мог бы повторить вслух по памяти любую высоконравственную речь об искоренении зла и о том, что мир необходимо превратить в чуть более безопасное место, но я перестал лгать себе. Правда состоит в том, что меня влекут непредсказуемость и новизна. Время от времени мне нужна инъекция адреналина.
  
  — Как автомобильному гонщику?
  
  — Это слишком героизирует мою профессию, — улыбнулся я. Элисон пила вино, держа бокал у губ, потом опустила его и улыбнулась мне в ответ.
  
  — Значит, вы еще один адреналиновый наркоман. Если все дело только в возбуждении и последующем успокоении, не лучше ли гонять на автомобиле по трекам или прыгать с парашютом?
  
  Из-за моей работы прекратились наши отношения с Робин. Но были бы мы сейчас вместе, занимайся я парашютным спортом?
  
  Пока я обдумывал эту мысль, Элисон сказала:
  
  — Простите, я не хотела ставить вас в затруднительное положение. Полагаю, вас привлекает нечто большее, чем ощущение новизны. Мне кажется, что вам в самом деле доставляет удовольствие борьба за торжество правды. — Я промолчал. — И еще одно, — продолжала она. — Я не смею ничего утверждать без определенного количества данных. Ведь я всего-навсего специалист в области бихевиоризма.
  
  Она слегка передвинулась на стуле, поправила волосы, пригубила вино. Я улыбнулся, пытаясь избавить ее от замешательства, но мне никак не удавалось перехватить ее взгляд. Когда Элисон опустила бокал, ее рука оказалась рядом с моей. Наши пальцы разделяли всего несколько миллиметров.
  
  Потом это пространство исчезло. Мы оба синхронно уничтожили его. Произошло соприкосновение.
  
  Притворившись, что соприкосновение было случайным, мы отвели руки.
  
  Тепло кожи одного передалось другому.
  
  Синяя сорочка, надетая мною вместо засаленной желтой, пропитывалась потом.
  
  Элисон начала играть своими волосами. Я пристально разглядывал то, что осталось от моего виски. Я целый день почти ничего не ел, и выпитый алкоголь непременно должен был принести ощущение легкого кайфа.
  
  Ничего.
  
  Слишком много осторожности, черт возьми!
  
  Как же у нас шли дела?
  
  За оставшуюся часть вечера мы осторожно обменялись еще кое-какой информацией автобиографического свойства, хорошо поели, прекрасно выпили, прогулялись по бульвару. Шли рядом, но не касались друг друга. Высокие каблуки Элисон стучали, волосы развевались. Бедра покачивались. Не специально, как у женщины-вамп, а в такт с движением, и от этого меня охватило желание. Мужчины заглядывались на Элисон. Когда мы миновали половину квартала, ее рука проскользнула под мой бицепс. Океанский бриз заволок улицы туманом. Глаза у меня болели от неуверенности.
  
  Разговор постепенно прервался, и несколько кварталов мы прошли молча, делая вид, что рассматриваем витрины. Когда мы вернулись к нашим машинам, Элисон поцеловала меня в губы, словно проверяя мою реакцию, и, прежде чем я успел опомниться, села в свой десятилетний «ягуар» и с грохотом умчалась.
  
  Два дня спустя я позвонил ей и опять пригласил на свидание.
  
  — У меня свободна вторая половина дня, — ответила она, — и я собиралась отдохнуть дома. Может, придешь ко мне и мы пообедаем здесь? Готов ли рискнуть?
  
  — А риск большой?
  
  — Какая разница. Ведь ты любитель адреналина.
  
  — Точно подмечено. Привезти что-нибудь?
  
  — Цветы всегда уместны. Нет, не намекаю, а просто шучу. Привези себя. И пусть это будет чем-то непредвиденным, ладно?
  * * *
  
  Она жила в одноэтажном доме колониального стиля на Четырнадцатой улице к югу от Монтаны, неподалеку от своей приемной. На лужайке был хорошо виден предупреждающий знак, а ее черный «ягуар» с откидным верхом стоял за чугунной оградой, отделяющей подъездную дорожку для автомобилей от улицы. Когда я приблизился к парадной двери, загорелась лампочка, реагирующая на движение. Предосторожность женщины, которая живет одна. Предосторожность женщины, над которой надругались двадцать лет назад.
  
  Ставя машину, я думал о том, как Робин вернулась одна в Венецию. Ошибочка. Теперь уже не одна… Остановись, придурок!
  
  Я позвонил и ожидал у двери с букетом в руке. Решив, что розы — слишком откровенный намек, я купил дюжину белых пионов. Моя «случайно надетая» одежда состояла из оливкового цвета спортивной рубашки с короткими рукавами, джинсов и кед.
  
  Элисон подошла к двери в темно-зеленой спортивной рубашке с короткими рукавами, джинсах и кедах.
  
  — Просто не верится. — Мельком взглянув на меня, она разразилась смехом.
  
  Пока я сидел в маленькой белой кухоньке Элисон, она приготовила омлет с грибами и куриной печенью и вынула из холодильника салат. Кроме того, на столе появились белое вино, ведерко со льдом и шесть бутылок диетической кока-колы.
  
  Кухня выходила на небольшой задний дворик, и мы ели в патио, покрытом деревянной решеткой. В садике были тропинки, мощенные старым кирпичом, и маленькая лужайка, огражденная высоким декоративным кустарником. Я попробовал омлет. Особого риска в этом не было.
  
  — Это одно из блюд, которое я способна приготовить не испортив. Рецепт моей бабушки.
  
  — Расскажи мне о бабушке.
  
  — Бабушка была вспыльчивой женщиной, но что делать у плиты, знала.
  
  Элисон рассказывала о своей семье, и я понял, что начинаю знакомиться с ее биографией. Время шло, мои плечи расслабились. Элисон тоже почувствовала себя свободнее и уселась на кушетке, поджав ноги. Она много смеялась, а ее голубые глаза светились.
  
  Зрачки расширились. Те, кто исследует подобные явления, считают это хорошим признаком. Однако незадолго до одиннадцати Элисон стала более сдержанной, взглянула на часы и сказала:
  
  — У меня ранний пациент.
  
  Она встала и посмотрела на дверь, а я подумал: «Интересно, что пошло не так, как нужно?»
  
  Проводив меня до двери, она попросила прощения.
  
  — За что?
  
  — За то, что так резко прерываю наше свидание.
  
  — У пациентов есть свои запросы, — ответил я, чувствуя себя полным идиотом.
  
  Элисон пожала плечами и протянула мне руку. В доме у нее было тепло, и меня удивило, что рука у Элисон влажная. Босая, она казалась очень маленькой, и мне захотелось обнять ее.
  
  — Было приятно вновь повидаться с тобой.
  
  — А мне — с тобой.
  
  Я вышел на портик ее дома.
  
  Закрывая дверь, Элисон печально улыбнулась. Потом вышла из дома и коснулась губами моей щеки.
  
  Я потрогал ее волосы. Она снова поцеловала меня. Крепко, почти агрессивно. Я попытался еще раз поцеловать ее, но она отстранилась.
  
  — Поезжай осторожнее, — сказала она и закрыла дверь.
  
  Элисон позвонила мне на следующий день в двенадцать часов.
  
  — А мой ранний пациент не явился.
  
  — Жаль.
  
  — Да… я… не могли бы мы… не хотел бы ты… Я освобожусь сегодня в семь, и если тебе удобно…
  
  — Семь часов — прекрасно. Хочешь, я что-нибудь приготовлю?
  
  — Алекс, ты не возражаешь, если мы займемся чем-нибудь, вместо того чтобы сидеть и наедаться? Не прокатиться ли на машине? Я так насиделась в помещении. Поездка развлечет меня.
  
  — Меня тоже. — Сколько же миль отмерил я на своей «Севилье», с тех пор как ушла Робин? — Давай проедемся по берегу до Малибу. Мой любимый маршрут. — Все эти ночные поездки вдоль Тихого океана с Робин… да заткнись ты…
  
  — Превосходно, — сказала она. — Если проголодаемся, то по пути много мест, где можно остановиться. Увидимся в семь.
  
  — Мы где-то встретимся?
  
  — Нет, подберешь меня у моего дома.
  
  Я подъехал туда в семь часов две минуты. Не успел я подойти к двери, как она открыла ее, вышла на дорожку перед домом и встретила меня на полпути, выключив сигнал, регистрирующий движение. Элисон была в черном хлопчатобумажном платье без рукавов и в черных сандалиях на низких каблуках. Никаких бриллиантов, только одно золотое украшение на шее подчеркивало ее длину и белизну. Волосы она связала сзади в «конский хвост». Все это делало ее моложе, соблазнительнее.
  
  — Я должна объяснить свое вчерашнее поведение, — быстро заговорила она. — Признаться, ранний пациент был назначен на девять тридцать. Но если называть вещи своими именами, я нервничала. Я очень, очень нервничала в твоем присутствии, Алекс. Я…
  
  — Ты нервничала.
  
  Она подняла и опустила плечи. Взяв меня за руку и ведя к дому, Элисон нервно смеялась.
  
  — Если бы мои пациенты видели меня сейчас. Я крупный специалист в деле помощи другим с их переходными состояниями, но сама сейчас переживаю тяжкие времена. Переходные состояния. — Она покачала головой. — А теперь проявляю самонадеянность…
  
  — Послушай, перед нашим первым совместным выходом в город я три раза менял сорочку.
  
  Элисон внимательно посмотрела на меня. Я коснулся ее подбородка и приподнял ей голову. Она отстранила мою руку.
  
  — Говоришь то, что нужно, — заметила Элисон. — С такими людьми, как мы, никогда не знаешь, не результат ли это профессиональной подготовки.
  
  — Риск, связанный с характером работы.
  
  Она обняла меня и крепко поцеловала. Язык у нее был гибкий и подвижный. Я крепко обнял Элисон, погладил по лицу, шее и спине, попытался опустить руку еще ниже, и, почувствовав, что она не сопротивляется, обхватил ее бедра. Элисон перевела мою правую руку вперед и зажала ее между ног. Я исследовал степень накала ее чувств, а она сделала какое-то движение ногами, явно свидетельствовавшие о ее намерениях. Подняв черное платье, я стянул с Элисон трусики, и она раздвинула ноги. Я целовал ее, щекотал. Одной рукой она крепко держала меня за волосы. Другой нащупывала мою застежку-«молнию». Наконец она нашла то, что нужно, мы повалились на пол гостиной, и я вошел в нее. Элисон крепко держала меня, и мы двигались вместе так, словно занимались этим всю жизнь.
  
  — Я пустилась во все тяжкие, — проговорила она, целуя мое лицо. — И с тобой — это вовсе не результат профессиональной подготовки.
  
  Эмоции появились позднее. После того как мы поспали, съели то, что осталось, подкрепили наши обезвоженные тела несколькими глотками воды и уже ехали на север по шоссе вдоль побережья океана. Мы взяли «ягуар» Элисон с откидным верхом. Я сидел за рулем, а Элисон растянулась на сиденье для пассажиров, завернувшись в большой ирландский свитер. Ветер развевал волосы как знамя.
  
  Одну руку она положила мне на колено. Прекрасные пальцы, длинные и заостренные. Гладкие и мягкие.
  
  Никаких царапин. Робин, хотя и большая мастерица, время от времени ранила свои руки.
  
  Я прибавил газу и мчался между черным океаном и серыми склонами холмов, путеводными звездами дальнейших приключений. Кожа головы, там, где Элисон держала меня за волосы, все еще побаливала, а та часть лба, с которой она слизывала мой пот, подергивалась, словно к ней подвели электрический ток.
  
  Я поехал еще быстрее, а Элисон погладила меня по колену, отчего мое тело снова напряглось.
  
  Женщина чудная, женщина сладострастная.
  
  Быстроходная машина, великолепная калифорнийская ночь. превосходно!
  
  Но радость идиота слабела под натиском сомнений… какой-то мысли, которую я все время гнал от себя.
  
  Это больше, чем глупость. Робин с Тимом. А я теперь с Элисон. Все изменилось, и перемена была к лучшему. Так?
  Глава 5
  
  Прошло сто часов с тех пор, как пролилась кровь Беби-Боя в проходе между домами, а работа Петры все еще не принесла никаких результатов. Неприятный, липкий привкус бесплодных усилий преследовал ее. Она чувствовала: каждое новое направление расследования снова заводит ее в тупик, но других дел не брала. Снижение количества преступлений — предмет гордости ее управления — было результатом хорошей укомплектованности личным составом. Пройдет еще много времени, прежде чем настанет очередь Петры начинать новое расследование.
  
  Она перечитывала следственное дело до боли в голове. Спрашивала коллег, нет ли у них идей. Молодой сыщик низшей, первой, категории по имени Арбогаст посоветовал ей послушать музыку в исполнении Боя.
  
  Петра купила несколько компакт-дисков и целое утро слушала хриплый голос Беби-Боя и бренчание его гитары.
  
  — В поисках ключа?
  
  — Нет, — ответил Арбогаст. — Потому что он выводил из душевного равновесия.
  
  — Этот парень был трахнутым гением, — заметил другой детектив, пожилой Краусс. Петра никогда не подумала бы, что он поклонник музыки в стиле блюз. Но потом она поняла, что Краусс примерно одного возраста с Беби-Боем и, возможно, вырос под его музыку.
  
  Умер гений, а наиболее влиятельная пресса не проявила к этому никакого интереса. Не звонили даже из «Таймс», несмотря на всегда положительные обзоры музыки Беби-Боя, которые встречала Петра, пробегая по Всемирной паутине. Она оставила сообщение музыковеду газеты в робкой надежде на то, что какой-нибудь штрих в биографии Беби-Боя подскажет ей новое направление расследования. Но этот придурок так и не позвонил.
  
  Петре докучала небольшая группа самозваных «рок-журналистов», ребят с молодо звучащими голосами, утверждавших, что они представляют такие издания, как «Звон гитары», «Мир гитары» и «Гитара двадцать первого века». Всем хотелось знать подробности убийства для некрологов. Никто из них ничего не мог сказать о Ли, помимо хвалебных отзывов об его игре. Часто повторялось слово «фразировка». Этим термином пользовался Алекс. И Петра поняла: он означает то, как музыкант взаимно располагает ноты и ритм.
  
  Ее собственная фразировка в этом деле была отвратительной.
  
  «Рок-журналисты» сразу же теряли интерес, стоило Петре перейти от ответов на их вопросы к вопросам, обращенным к ним. Исключение составил один парень, требовавший от нее подробностей. Это был Юрий Драммонд, издатель местного журнала под названием «Желобковая крыса»[1], в котором в прошлом году был напечатан краткий биографический очерк о Беби-Бое.
  
  Драммонд сразу настроил Петру против себя тем, что назвал ее по имени, и продолжал укреплять неприязнь, нагло домогаясь деталей сугубо судебного характера. «Сколько ножевых ранений?» «Какое точно количество крови было потеряно?» Любопытство парня внушало отвращение, а гнусавый голос выдавал в нем подростка с серьезными гормональными проблемами. Петра заподозрила, что это, возможно, телефонный хулиган. Но когда он спросил, не было ли каких-нибудь закорючек на стене, огораживающей проезд, она напряглась.
  
  — Почему вы об этом спрашиваете?
  
  — Ну, знаете, — ответил Драммонд, — что-то вроде убийств Мэнсона… Хелтер Скелтер.
  
  — Зачем сопоставлять убийство мистера Ли с убийствами Мэнсона?
  
  — Не знаю, я просто подумал…
  
  — Вы что-нибудь слышали об убийстве мистера Ли, мистер Драммонд?
  
  — Нет. — Голос Драммонда стал на тон выше. — Где я мог слышать?
  
  — Когда вы брали интервью у мистера Ли?
  
  — Нет-нет, я не был с ним знаком.
  
  — По вашим словам, вы опубликовали его краткий биографический очерк.
  
  — Точно. В этом все и дело?
  
  — То есть?
  
  — «Желобковая крыса» исследует психобиологическую суть социального фактора искусства вообще и музыки в частности, а не культ личности.
  
  — Психобиологическая суть социального фактора, — повторила Петра.
  
  — Попросту говоря, — снисходительно продолжил Драммонд, — нас не интересует, кто кого трахает, а лишь то, что от них остается в искусстве.
  
  — Отсюда и название вашего журнала? — Молчание. — У вас есть данные о том, кого трахал Беби-Бой Ли?
  
  — Вы хотите сказать, что в этом деле существует сексуальная сторона?
  
  — Мистер Драммонд, о чем в основном шла речь в очерке?
  
  — О музыке, — произнес нахал, оставив висеть в воздухе несказанное «разумеется».
  
  — Фразировка Беби-Боя, — добавила Петра.
  
  — О пути Беби-Боя, о состоянии ума, в которое он приводил себя, чтобы сочинить те звуки, которые сочинял.
  
  — Вам не казалось, что разговор с ним помог бы вам в этом? — нажимала Петра, сама удивляясь тому, что тратит время на беседу с этим неудачником. Впрочем, ответ был известен — больше в ее распоряжении ничего не было.
  
  — Нет, — ответил Драммонд.
  
  — Беби-Бой отказывался давать вам интервью?
  
  — Нет. Мы его никогда не просили об этом. Так скажите мне, о каком ноже идет речь…
  
  — Каким же путем шел Беби-Бой?
  
  — Путем боли, — ответил Драммонд. — Вот почему его убийство так… соответствует ему. Так вы скажете мне, как это произошло?
  
  — Вам нужны кровавые детали?
  
  — Именно так.
  
  — У вас есть какие-нибудь подозрения относительно того, кто его убил?
  
  — Откуда им взяться? Послушайте, вы должны помочь нам. Публика имеет право знать, а мы — лучшие распространители информации.
  
  — Это почему же, мистер Драммонд?
  
  — Потому что мы понимали его. Они были… Эти детали… Кровавыми?
  
  — Вы были в клубе «Змеючник» субботним вечером?
  
  — Нет.
  
  — Не настолько большой поклонник?
  
  — Я был в «Виски». Это витрина для нескольких новых джаз-бандов. Алло, что вы сказали? — Голос Драммонда стал еще выше, и теперь он говорил как двенадцатилетний мальчишка. Петра представила себе покрытое юношескими угрями чучело в грязной комнате. Что-то вроде пресмыкающегося. Располагая большим количеством времени, оно будет звонить в супермаркет и, сжимая в потной руке телефонную трубку, произносить: «Извините, у вас есть свиные ножки?» — «Да, есть». — «Тогда надевайте ботинки, и никто этого не заметит, ха, ха, ха». Если бы я знал, что там произойдет, я был бы там. Это точно.
  
  — Почему же?
  
  — Чтобы посмотреть его последнее представление. Как это называется? Лебединая песнь?
  
  — Вас Юрий зовут? Это что — русское имя? — Драммонд повесил трубку.
  
  В пятницу, вскоре после шести вечера, сотрудник, дежуривший внизу, позвонил Петре по внутреннему телефону.
  
  — К вам пришла какая-то мисс Кастанья.
  
  — Сейчас спущусь, — ответила удивленная Петра. Спустившись, она увидела в холле Робин. Она стояла спиной к Петре и, положив руки на бедра, разглядывала объявления о разыскиваемых полицией преступниках. Ее волосы, длиннее, чем у Петры, красновато-каштановыми локонами, похожими на гроздья винограда, ниспадали на спину. У Алекса тоже были курчавые волосы. Если бы эти два человека обзавелись потомством, они могли бы произвести на свет еще одну Ширли Темпл.
  
  Петра подумала: «Столько лет вместе, и никого не родили. Не завязали никаких узлов». Ее всегда посещали такие мысли.
  
  Подойдя к Робин, она осмотрела ее одежду, как это неизменно делают женщины, встречая других женщин. Робин была в черном вельветовом костюме, надетом на красную футболку с короткими рукавами, и теннисных туфлях из черной замши. Из заднего кармашка торчал красный носовой платок.
  
  Что-то от рок-н-ролла. На другой женщине этот наряд смотрелся бы вызывающе, Робин же, с ее роскошными формами, выглядела прекрасно.
  
  Когда до Робин оставалось несколько шагов, Петра окликнула ее. Та обернулась, и Петра заметила, что Робин кусает губу, а ее темные глаза увлажнены.
  
  — Петра, — заговорила она, когда женщины обнялись, — я только что вернулась в город и сегодня утром получила твое сообщение. Мне нужно быть в Голливуде на одной встрече, и я решила зайти. Это ужасно.
  
  — Извини, что сообщила тебе об этом таким образом, но я не знала, когда ты вернешься.
  
  — Я услышала об этом в Ванкувере. — Робин покачала головой.
  
  — Об этом сообщали местные газеты?
  
  — Не знаю. Я узнала об этом за кулисами. Там можно услышать все музыкальные сплетни. Я испытала настоящий шок. Нас всех это потрясло. Я и не подозревала, что в это дело вовлечена ты.
  
  — Вовлечена, и еще как. Ты что-нибудь расскажешь мне?
  
  — Что сказать? Он был такой милашка. — Голос Робин дрогнул. Она едва сдерживала слезы. — Большой необыкновенный парень и чрезвычайно талантливый человек.
  
  — Какие-нибудь слухи в музыкальной среде? Например, относительно того, кто мог желать его смерти? Даже самая незначительная сплетня.
  
  Робин снова покачала головой, потерла гладкую загорелую руку.
  
  — Казалось, у Беби нет врагов, Петра. Его любили все. «Не все», — подумала Петра.
  
  — Как я сказала в своем сообщении, твое имя обнаружено в его записной книжке. Что это — договоренность о ремонте гитар?
  
  — Они отремонтированы. Беби должен был прийти за ними, — улыбнулась Робин. — Удивительно, что он сделал об этом пометку. Время для Беби было понятием весьма относительным.
  
  — Ты работала с его инструментами довольно долго.
  
  — Многие годы. И часто. Беби играл с такой силой, что его пальцы проделывали углубления на украшенной орнаментом поверхности. Я всегда состругивала эту поверхность, наносила новый орнамент и ремонтировала шейки. Обе нуждались в более радикальном вмешательстве — следовало поставить новые верхние части инструмента.
  
  — «Фендер телекастер» и «Джей-45», — кивнула Петра. — Кто-то сказал мне, что это Гибсон.
  
  Робин улыбнулась.
  
  — Это «Гибсон акустик». Я уже несколько раз наносила на нее новый слой полировки, потому что при попустительстве Беби этот слой слишком пересыхал. Лак трескался и отслаивался, а его медиатор чуть ли не пробивал на поверхности дырку. В этот раз я вторично заменила верхнюю доску. «Теле» была более простым инструментом, пустячное дело. Я рано закончила работать с ними, перед тем как уехала из города, потому что всегда старалась выполнить заказ Беби быстро.
  
  — Почему?
  
  — Потому что Беби извлекал из гитары такие звуки, какие другим и не снились, и я хотела внести в это дело свой посильный вклад. Я знала, что поеду в Ванкувер, поэтому оставила ему сообщение с просьбой забрать инструменты в среду. Он так и не позвонил, но это отнюдь не удивило меня: Беби и пунктуальность — понятия несовместимые. Большинство из них такие же.
  
  — «Из них» — то есть из музыкантов?
  
  — Музыканты, — задумчиво повторила Робин.
  
  — Итак, он не позвонил, но сделал запись о встрече.
  
  — Значит, так. Обычно Беби просто забегал. Петра, что мне теперь делать с его гитарами? Ведь они не улики, верно?
  
  — Они дорогие?
  
  — В чистом виде им цены бы не было. Со всеми модификациями — гитары значительно дешевле.
  
  — Никакой добавленной стоимости, несмотря на то, что на них играл Беби? — усомнилась Петра. — Я читала о том, как Эрик Клэптон выставил на аукцион несколько гитар, и они ушли по цене, гораздо выше стартовой.
  
  — Беби не был Клэптоном. — На глазах Робин выступили слезы. Она вынула свой красный носовой платок и промокнула их. — И кто только сделал такое?
  
  — Тут все не чисто. Едва ли гитары послужат уликой, но ты сиди и помалкивай. Если они мне понадобятся, я сообщу тебе об этом. — А про себя подумала: «Может, есть смысл взять их. На тот маловероятный случай, если злодея схватят и над ним состоится суд, а какой-нибудь защитник поднимет шум из-за неполноты свидетельств».
  
  — Надеюсь, ты найдешь того, кто это сделал, — сказала Робин.
  
  — Что еще ты можешь рассказать мне о Беби-Бое?
  
  — Беспечный. Большой ребенок. Люди пользовались его простодушием. Стоило ему заработать лишний доллар, и он тотчас же, как песок сквозь пальцы, утекал из его кармана.
  
  — Не похоже, чтобы в последнее время он зарабатывал слишком много. — Петра вспомнила, что Алекс говорил ей о постоянных долговых расписках, которые он давал Робин. Упомянув сейчас об Алексе, она перевела бы разговор в другое русло.
  
  — Дела у него шли очень плохо, — продолжала Робин. — И так было в течение некоторого времени. Беби несколько воспрянул духом, когда одна новая поп-группа пригласила его сыграть для их альбома. Ребята в оркестре годились ему в дети, но он так радовался этому! Надеялся, что это даст ему хороший шанс. Альбом получился на славу, но сомневаюсь, что они щедро заплатили ему.
  
  — Почему?
  
  — Он, казалось, был, как обычно, на мели. Давно не расплачивался со мной. Аккуратно писал долговые расписки, которые фактически были мини-контрактами. Мы оба притворялись деловыми людьми. Потом Беби забирал свои инструменты, предлагал несколько долларов в виде аванса, а я говорила ему, чтобы он забыл об этом, но он настаивал, хотя в конечном счете уступал. И так бывало до следующего раза. Это продолжалось долго, и я уже перестала ожидать, что Беби когда-либо расплатится со мной. Но, записав альбом с теми ребятами, Ли позвонил мне и обещал уладить наши дела. «Закрываю свои неоплаченные счета, милая лилсис»[2] — так он сказал. Он говорил обычно, что если бы у него была сестренка, то он хотел бы, чтобы она была похожа на меня.
  
  У глаз снова появился носовой платок.
  
  — Но счета он так и не оплатил?
  
  — Ни цента. Вот как я узнала, что его выступление не принесло ему серьезного заработка. Если бы все обстояло иначе, я числилась бы у Беби среди первых лиц, с кем следует расплатиться, после домовладельца и хозяина продуктового магазина.
  
  — Арендная плата за квартиру у него внесена, а в холодильнике лежали продукты — диетические.
  
  Робин вздрогнула.
  
  — Опять диета? На сцене он делал вид, что пренебрегает своим весом — потрясал животом, покачивал задом, шутил над своим ожирением. Но бедняга страдал от этого и всегда стремился похудеть. — Она шмыгнула носом. — Как бы трудно ему ни приходилось, Беби всегда старался выглядеть лучше. Однажды, в особенно плохом настроении, он признался мне: «Бог совершил ошибку, создавая меня. Моя задача исправить это».
  
  Робин потеряла самообладание и заплакала, и Петра обняла её за плечи. Через переднюю дверь вошли несколько полицейских в униформе и с важным видом прошествовали через холл, бряцая снаряжением. Они даже не взглянули на рыдающую женщину. Таких картин они видели много.
  Глава 6
  
  В четверг, после убийства Беби-Боя Ли, в мою дверь позвонили. Всю вторую половину дня я печатал доклады для суда. Не хватало ни слов, ни мыслей, и я заказал по телефону блюда китайской кухни.
  
  Прихватив деньги для чаевых, я устало потащился из кабинета в гостиную, открыл дверь и… увидел Робин. Ключи она мне не вернула, но вела себя как гостья. Каковой она, на мой взгляд, отныне и была.
  
  Увидев в моей руке чаевые, Робин улыбнулась.
  
  — За такую мелочь меня не купишь.
  
  — Привет, — сказал я, кладя деньги в карман.
  
  — Я не вовремя?
  
  — Наоборот. — Я придержал дверь, и она вошла в помещение, интерьер которого мы когда-то задумывали вместе. Я смотрел, как Робин прохаживается по гостиной, словно заново знакомясь с ней. Она села на самый краешек дивана, а я расположился напротив.
  
  — Ты слышал о Беби-Бое? — спросила Робин.
  
  — Петра звонила мне, когда искала тебя.
  
  — Я только что была в полицейском участке Голливуда и разговаривала с ней. — Она оглядела потолок. — Никогда еще не была так близко знакома с человеком, которого убили… Все годы, прожитые вместе с тобой, я оставалась на обочине событий.
  
  — Ты ничего не упустила. — Робин дергала себя за сережку.
  
  — Это отвратительно… чувство прострации. Вспоминаю смерть моего отца. Это, разумеется, не то же самое. Я питала теплые чувства к Беби, но он не был моим родственником. И все же по какой-то причине…
  
  — Беби был отличным парнем.
  
  — Прекрасным парнем, — согласилась Робин. — Кто мог причинить ему зло?
  
  Она встала и еще раз прошлась по гостиной. Поправила картину на стене.
  
  — Мне не следовало беспокоить тебя.
  
  — А у Петры есть версии? — спросил я. Робин покачала головой. — Что-нибудь связанное с его образом жизни? Не вернулся ли Беби к наркотикам?
  
  — По-моему, нет, — ответила Робин. — Во время нескольких последних посещений он, казалось, находился в полном порядке, правда?
  
  — Насколько я мог судить.
  
  Нет, я не уделял особого внимания манере поведения Беби-Боя. В последний раз, когда он принес свои инструменты, из мастерской Робин полилась музыка и я подошел, чтобы послушать. Беби-Бой оставил дверь в мастерскую открытой, я стоял у притолоки, смотрел и слушал, как он ласково, словно с ребенком, обращался со своей старой акустической гитарой, извлекая из нее низкие звуки, и пел что-то глубоким, болезненно нежным голосом.
  
  — Но я ничего не знаю, — сказала Робин. — Может, Беби вернулся к своим прежним дурным привычкам. Да и что мы все знаем о ком бы то ни было? — Она потерла глаза. — Мне не следовало приходить. Я не посчиталась с твоими чувствами.
  
  — Мы все еще остаемся друзьями.
  
  — Да, мы так условились — разойтись, оставаясь друзьями. Тебя это устраивает?
  
  — А как у тебя с этим обстоят дела?
  
  — О'кей. — Она встала. — Ну, я пойду, Алекс.
  
  — Делать дела, видеть места? — спросил я, гадая, зачем она приходила. Ей хотелось выплакаться? А плечо Тима не годится для этого? Я понял, что злюсь. Вместе с тем я не признавался себе в том, что Робин доставила мне удовольствие, выбрав именно меня.
  
  — Ничто меня здесь не удерживает, — добавила она. — Это не мое.
  
  — Мне нравится, что ты здесь. — С какой стати я это сказал?
  
  Она подошла ко мне, взъерошила волосы и поцеловала в макушку.
  
  Однажды нам придется ответить на вопрос: «Знаешь, почему?»
  
  — Почему? — Робин улыбнулась.
  
  — Когда-нибудь мы снова начнем изображать из себя животное о двух спинах. Именно к этому мы всегда прибегали, борясь со стрессом.
  
  — Худших способов я не припомню.
  
  — Да уж, — согласилась она.
  
  Робин опустилась мне на колени, и мы слились в долгом поцелуе. Издав печальный вздох, она прижалась ко мне. Но потом взяла себя в руки.
  
  — Извини, пожалуйста. — С этими словами Робин устремилась к двери.
  
  Я встал, но не двинулся с места.
  
  — Извиняться не за что.
  
  — Есть за что, за многое, — возразила она. «Новая любовная интрижка», — подумал я.
  
  — Как поживает Спайк? — Когда не знаешь, что сказать, спроси про собаку.
  
  — Прекрасно. Приходи взглянуть на него.
  
  — Спасибо.
  
  В прихожей раздался звонок. Робин быстро повернула голову, взмахнув, как кнутом, волосами.
  
  — Это я заказывал ленч. Тот самый ресторан «Ханань», что в Виллидже.
  
  — Хорошее место.
  
  Жалобно улыбнувшись, Робин повернула дверную ручку. Паренек латиноамериканского вида осмотрелся и протянул жирный пакет. Я поспешил к двери, взял пакет, полез в карман за деньгами, вытащил слишком много банкнот и вручил ему. — Спасибо, — сказал тот и поспешно удалился.
  
  — Ты голодна? — спросил я.
  
  — Все, что угодно, только не это.
  
  Когда Робин повернулась, чтобы уйти, у меня появился миллион слов, которые хотелось бы сказать ей, но я сказал лишь:
  
  — Петра не хуже других. Она продолжит следствие.
  
  — Знаю, что продолжит. Спасибо, что выслушал меня.
  
  — Всегда готов, — ответил я. Но это уже не было правдой.
  Глава 7
  
  За две недели работы по две смены кряду, которую она не регистрировала как сверхурочную, Петра довела себя до ручки. Она пыталась отследить как можно больше слушателей последнего концерта Беби-Боя. Ей едва удалось составить список лиц, приглашенных в качестве гостей. Он состоял из тех, кто вообще не соизволил прийти, и тех, с кем Петра уже побеседовала. Она поговорила с владельцем «Змеючника», не участвовавшим в мероприятиях Беби-Боя. Это был зубной врач из Лонг-Бич. Петра еще раз допросила сторожей, вышибал, подавальщиц коктейлей, оркестрантов Ли — случайно подобранных музыкантов — и тщедушного, обутого в плохие ботинки Джеки Тру. Все бесполезно.
  
  Петра даже попыталась встретиться с членами группы «Тик-439», породившей надежды Беби-Боя на лучшие времена. Здесь она столкнулась с еще одной стороной музыкального бизнеса: приходилось преодолевать бесконечные препятствия, создаваемые буквально всеми — от служащих в приемных высших руководителей компании звукозаписи до менеджера джаз-банда Вельзевула Лоренса, громилы с елейным голосом. После десятикратных просьб он наконец снизошел до телефонного разговора с Петрой. Лоренс говорил мягко на фоне глухих ударов музыкальных инструментов. В течение двухминутного разговора Петра перенапрягла слух и почти потеряла терпение.
  
  Да, Беби-Бой был великолепен.
  
  Нет, он не знает, кто мог желать его смерти.
  
  Да, ребята сделали с ним сногсшибательную запись.
  
  Нет, после записи они с ним ни разу не встречались.
  
  — Он в самом деле привнес нечто в их музыку? — спросила Петра.
  
  Она купила их компакт-диск и обнаружила, что это омерзительная смесь слов поп-песен с тяжелым ритмом. И только мелодичные и поддерживающие минимальное напряжение звуки гитары Беби-Боя, прозвучавшие на двух дорожках, придавали всей этой мешанине некое сходство с музыкой.
  
  — Да, он был невозмутим, — изрек Вельзевул Лоренс.
  
  Коронер закончил свои дела с телом Беби-Боя, но никто не приходил забрать его. И хотя это не входило в ее обязанности, Петра провела кое-какие генеалогические исследования, и они вывели ее на ближайшую ныне здравствующую родственницу Эдгара Рэя Ли, Гренадину Берджиус, его двоюродную бабушку, немощную и говорившую надтреснутым голосом.
  
  Вскоре стало ясно, что она страдает старческим слабоумием. Телефонный звонок привел старушку в замешательство, а Петра растерялась. Позвонив Джеки Тру, она известила его о сложившейся ситуации.
  
  — Беби хотел, чтобы его кремировали, — ответил тот.
  
  — Он говорил о смерти?
  
  — А кто не говорит? Я займусь этим.
  
  Был понедельник, около четырех утра. Душевные силы Петры истощились, но возбуждение не давало сомкнуть глаз. Глубоко вздохнув, она откинулась на спинку кресла и выпила холодный кофе, простоявший уже несколько часов. Кофеин — вот что поможет измотанным нервам, умница.
  
  В комнате детективов было тихо — кроме только Петры и детектива второго класса Бальзама, который что-то выстукивал на стареньком компьютере, здесь никого не было. Бальзам, ровесник Петры, держался как старик, в том числе и в музыкальных предпочтениях. Он принес с собой мощный приемник, но никаких оглушающих звуков из него не исходило. Детектив слушал тихую легкую музыку: передавали какую-то песню волосатиков восьмидесятых годов, переделанную для исполнения на струнных инструментах и губной гармонике. Петра вдруг перенеслась мыслями к лифту универсального магазина. Третий этаж, женская спортивная одежда…
  
  Перед ней на столе лежали ее записи по делу Беби-Боя. Петра собрала их и начала укладывать в папку по порядку номеров листов. Лишняя аккуратность в данном случае не повредит… А какая разница? Это дело еще долго не будет закрыто. Зазвонил телефон.
  
  — Коннор слушает.
  
  — Детектив? — спросил мужской голос.
  
  — Да, детектив Коннор.
  
  — Хорошо. Говорит полицейский Солдингер. Я на углу Вестерн и Франклина, и вы, ребята, здесь были бы нужны.
  
  — Что там случилось?
  
  — Это по вашей части, — ответил Солдингер. — Тут сплошная кровь.
  Глава 8
  
  После короткого визита Робин наши контакты ограничивались вежливыми телефонными звонками и корреспонденцией, сопровождаемой еще более вежливыми записками. Если ей и хотелось поговорить о Беби-Бое или еще о чем-нибудь существенном, то она нашла себе другого слушателя.
  
  Я размышлял, не навестить ли Спайка. Я принял его в семью, но он кончил тем, что проникся ко мне презрением и всячески добивался внимания Робин. Никакой тяжбы за право на опекунство — я знал, чем все это кончится. И все же порой я скучал по морде маленького бульдога, по его смешному себялюбию, впечатляющему обжорству.
  
  Наверное, скоро я сделаю это.
  
  После звонка Петры я ничего не слышал об убийстве. Много недель спустя я увидел ее имя в газете.
  
  Тройное убийство на автостоянке у танцевального клуба рядом с бульваром Франклина. В три часа утра машина с крутыми парнями «Американ бэнд» из Глендейла попала в засаду, организованную членами враждебной им группировки из восточного Голливуда. Петра с неизвестным мне ее коллегой Эриком Шталем арестовали пятнадцатилетнего снайпера и шестнадцатилетнего водителя после «продолжительного следствия».
  
  «Продолжительного», видимо, означало, что дело завели вскоре после смерти Беби-Боя.
  
  Тратит ли Петра время на то, что может успешно завершить?
  
  Возможно, это так, но она неугомонна, и неудача только подстегивает ее.
  
  Несколько следующих недель я проводил время в основном с Элисон, помогал детям, клал в банк кое-какие деньги. Особых усилий потребовала одна консультация: четырехлетний мальчик случайно прострелил ногу своей двухлетней сестренке. Много семейных проблем, нет легких решений, но в конечном счете все, кажется, устраивалось.
  
  Я убедил Элисон взять отпуск, и мы провели четырехдневный уик-энд на ранчо «Сан-Исидро» в Монтесито, поглощая солнце и отменную пищу. Когда мы возвращались в Лос-Анджелес, я убедился, что имею успех на всех фронтах.
  
  Через день после нашего возвращения позвонил Майло и сказал:
  
  — Не говори, что ты жил.
  
  — Я только тем и занимался, что жил.
  
  — Смотри не перестарайся. Мне хотелось бы, чтобы ты забыл о зловещей основе наших взаимоотношений.
  
  — Помилуй Бог, — удивился я. — Что случилось?
  
  — Нечто решительно безжизненное. У меня есть кое-что из области потустороннего, и я, естественно, подумал о тебе.
  
  — Потустороннее? В каком смысле?
  
  — На первый взгляд беспричинное, но мы-то, искушенные в психологии, знаем, что так не бывает, правда? Человек искусства, художница, убита в день открытия собственного вернисажа. В прошлую субботу. Кто-то задушил ее. Орудие убийства — тонкий предмет с зазубринами — возможно, свернутая металлическая проволока.
  
  — Следы сексуального насилия?
  
  — В наличии признаки определенных намерений, но признаков надругательства нет. У тебя есть время?
  
  — Для тебя — всегда.
  
  Он предложил мне встретиться за ленчем в кафе «Могул», индийском ресторанчике в Санта-Монике, в нескольких кварталах от полицейского участка западного Лос-Анджелеса. Кафе помещалось на первом этаже, выходило на улицу и закрывалось поблёскивающими золотом хлопчатобумажными шторами в полоску. Прямо у входа, на месте, предназначенном только для грузовиков, обслуживающих кафе, стоял незаметный «фордик», на приборной доске которого лежали дешевые пластмассовые солнцезащитные очки. Они, как я знал, принадлежали Майло. Ярко-красные стены помещения были обиты гобеленом машинной выработки с изображениями большеглазых людей цвета мускатного ореха и храмов с остроконечными шпилями. Какое-то меццо-сопрано исполняло печальную песню. В воздухе пахло карри и анисом.
  
  Меня приветствовала пожилая женщина в сари.
  
  — Он там. — Она указала в сторону столика у задней стены. Вести меня к нему было незачем. Майло был единственным посетителем.
  
  Перед ним стояли сосуд емкостью в кварту с чем-то напоминающим чай со льдом и блюдо с жареными кушаньями самых разнообразных форм. Рот у него был забит до отказа, и он помахал мне рукой, продолжая жевать. Когда я приблизился к столу, Майло слегка привстал, вытер жир с подбородка, запил шарик величиной с бейсбольный мяч, который делал его щеки похожими на щеки орангутанга, и покачал мою руку, словно рукоятку водопроводной колонки.
  
  — Сборная закуска «комбо», — пояснил он. — Попробуй. Я заказал закуски для нас обоих — куриное тали с рисом, чечевицу, овощной гарнир, все, что полагается. Овощ — гомбо. Обычно он так же приятен, как сопли на тосте, но здесь его делают вполне съедобным. В качестве гарнира подают еще немного чатни из манго.
  
  — Привет, — сказал я.
  
  Застенчивая женщина принесла мне стакан, налила в него чай и ушла.
  
  — Со льдом и специями, полно гвоздики, — снова пояснил Майло. — Я решил заказать это, не посоветовавшись с тобой.
  
  — Как же приятно, когда тебя кормят!
  
  — Откуда мне знать? — Он протянулся за треугольной выпечкой, пробормотал: — Самоса, — и взглянул на меня своими сверкающими, сильно прищуренными зелеными глазами. С тех пор как от меня ушла Робин, я пытался убедить Майло в том, что со мной все в порядке. Он утверждал, что верит мне, но я видел: Майло остается при своем мнении.
  
  — Никто не кормит бедного детектива? — спросил я.
  
  — Я не хочу этого. Слишком много проблем. — Он подмигнул мне.
  
  — Как у тебя дела? — спросил я, желая отвлечь его внимание от моей персоны.
  
  — Мир раскалывается, а мне хоть бы что.
  
  — Свободная охота все еще доставляет удовольствие?
  
  — Я бы это так не назвал.
  
  — А как бы ты это назвал?
  
  — Бюрократически санкционированной изоляцией. Получать удовольствие мне не позволено. — Майло оскалился, что, как я знал, означало у него улыбку. Кому-то другому это могло бы показаться выражением враждебности. Я смотрел, как он бросил себе в глотку очередную порцию закуски и запил чаем.
  
  В прошлом году Майло повздорил с начальником полицейского управления перед уходом того на пенсию, занялся кое-чем на свой страх и риск и кончил тем, что получил звание и зарплату лейтенанта, но не канцелярскую работу, сопутствующую званию.
  
  Изгнанный из кабинета следователей по делам об ограблениях и убийствах, он располагал теперь собственной комнатой без окон в конце зала, далеко в стороне от других детективов. Ее переделали из бывшей комнаты для допросов. Теперь должность Майло официально называлась «офицер по незавершенным делам об убийствах». В основном это означало, что он должен был решать, по каким делам следствие следует продолжать, а по каким не следует. Это было хорошо, поскольку такое положение давало Майло относительную свободу действий, и в то же время плохо, поскольку он был лишен внутриведомственной поддержки, со стороны управления.
  
  Сейчас Майло работал над новым делом, которое, как я понял, имеет предысторию, о чем он и хотел мне рассказать.
  
  Похоже, Майло был в хорошей форме, а ясный блеск его глаз свидетельствовал о серьезном намерении «завязать» со спиртным. Майло также решил приступить к оздоровительным пешим прогулкам, но на нескольких наших последних встречах ворчливо жаловался на боль в ступнях.
  
  Сегодня на нем была надета грубая коричневая спортивная куртка, слишком тяжелая для калифорнийской весны, некогда белая сорочка и зеленый галстук, украшенный синими драконами. Свои черные волосы он недавно подстриг в обычном стиле: длинные и пышные сверху и короткие на висках. Бачки, теперь совершенно белые, касались основания мясистых ушей. Майло называл их своими «скунсовыми шевронами». Из-за особенностей освещения ресторана угри на его лице напоминали морщины.
  
  — Художницу звали Джульетта Киппер, известна как Джули, — сказал он. — Тридцать два года, разведена, работала, как говорят, в масле.
  
  — Кто говорит?
  
  — Публика, полагающая, что разбирается в искусстве. Именно так они и говорят. Художник, работающий в масле, скульптор, работающий в бронзе, гравер, работающий в сухой игле. Картины у них либо «рисунки», либо «образы», а художник «делает» искусство. Тарабарщина да и только. Но вернемся к Джули Киппер. Видимо, она была способной, получила кучу наград в колледже, училась в аспирантуре Род-Айлендской школы дизайна, а вскоре после получения степени магистра изящных искусств привлекла внимание Нью-Йоркской галереи. Джули продала несколько полотен, и, казалось, дела пошли успешно, но потом возникли трудности, начались финансовые проблемы. Сюда она приехала семь лет назад, зарабатывала на жизнь тем, что иллюстрировала материалы коммерческой рекламы. Год назад Джули снова серьезно занялась изобразительным искусством, нашла поддержку в картинных галереях, приняла участие в нескольких групповых выставках. Дела у нее шли хорошо. В прошлую субботу у Джули состоялась первая персональная выставка после того, как она уехала из Нью-Йорка.
  
  — В какой галерее?
  
  — Галерея называется «Свет и пространство». Это кооператив группы художников, использующих свою организацию в основном для демонстрации собственных произведений. Но они также поддерживают тех, кого называют «явно талантливыми». К этой категории отнесла оценочная комиссия и Джули Киппер. У меня такое чувство, что эти люди зарабатывают на жизнь отнюдь не своим искусством. У большинства из них есть постоянная работа. Джули пришлось самой заплатить за банкет по случаю персональной выставки — сыр и крекеры, дешевое вино, трио музыкантов. За вечер на приеме побывало около пятидесяти человек, и шесть из пятнадцати картин были «помечены красной точкой», что на жаргоне богемы означает «проданы». Там и на самом деле на ярлычки с названием картины ставили маленькие красные точки.
  
  — Тебе все это кто-то из членов кооператива нашептал?
  
  — Они кажутся миролюбивыми ребятами, произносят только хвалебные слова в адрес Джули, а там кто знает?
  
  Джули. Называть жертву преступления с самого начала расследования этим уменьшительным именем. Майло, надо думать, был связан с ней.
  
  — Что произошло? — спросил я.
  
  — Кто-то устроил на нее засаду в женском туалете галереи. После закрытия выставки. Туалет маленький — только одна раковина, унитаз да зеркало. Джули нанесли удар по затылку — как говорит коронер, не такой сильный, чтобы потерять сознание, однако кожный покров нарушен, а на раковине обнаружены следы ее крови. Коронер предполагает, что она, защищаясь, ударилась головой об эту раковину.
  
  — Следы еще чьей-то крови?
  
  — Для меня это было бы большой удачей.
  
  — Кстати, о сопротивлении. Как была сложена эта женщина?
  
  — Маленькая. Рост — пять футов четыре дюйма, вес — сто фунтов десять унций.
  
  — Что-нибудь обнаружили под ногтями?
  
  — Ни единой молекулы. Но мы нашли следы талька, который используется в резиновых перчатках.
  
  — Если это именно так, то речь идет о серьезной подготовке преступления. Сколько времени прошло от закрытия выставки до совершения преступления?
  
  — Выставка закрылась в десять, и Джули осталась, чтобы прибраться. Одна из художниц кооператива, Коко Барнес, тоже осталась помочь ей. К подозреваемым лицам я ее не отношу по той причине, что ей уже за семьдесят и ростом она с садового гнома. Вскоре после одиннадцати Барнес вернулась проверить, все ли в порядке, и обнаружила Джули.
  
  — А на ухо она тоже туга? Все эти звуки борьбы?
  
  — Ничего загадочного в этом нет, Алекс. Галерея — это один большой зал, а ванные комнаты находятся в дальнем конце этого зала и отделены от него массивной щитовой дверью. Через нее можно попасть в небольшой вестибюль и складское помещение, которое, в свою очередь, сообщается с переулком между домами посредством служебного входа. Дверь туалета тоже массивная. В довершение ко всему в помещении звучала музыка. Не приглашенный джаз, который уже упаковался. Джули принесла стереосистему для проигрывания записей, когда приглашенные музыканты отдыхали. Она включала ее, пока они распрямляли свои конечности. Так что Барнес, естественно, ничего не слышала.
  
  Улыбающаяся женщина принесла неглубокие подносы из нержавеющей стали, заставленные небольшими блюдцеобразными тарелками. Рис басмати, чечевица, зеленый салат, гомбо, крестьянский хлеб, цыпленок тандури. Горшочек с чатни из манго.
  
  — Милый ассортимент, правда? — сказал Майло, взяв крылышко цыпленка.
  
  — Предполагаешь, что убийца попал в здание со стороны переулка? Задняя дверь взломана?
  
  — Нет.
  
  — Через какое время после закрытия выставки Джули пошла в туалет?
  
  — Коко не помнит. Она помнит только, что Джули уже отсутствовала некоторое время, прежде чем она пошла посмотреть. Но обе они занимались тем, что наводили порядок. Когда Коко самой понадобилось в туалет, она направилась туда и постучала в дверь, а поскольку Джули не ответила, открыла ее.
  
  — Самозакрывающаяся дверь?
  
  — Да, одна из этих штучек с кнопкой, которую нужно нажать.
  
  — Так что убийца предпочел не закрывать ее.
  
  — Или забыл.
  
  — Тот, кто принес с собой перчатки и устроил засаду на жертву, не забыл бы.
  
  — Что же подсказывает интуиция? — спросил Майло, потирая лицо.
  
  — Предумышленная демонстрация. Что-то вроде хвастовства. Ты сказал, что жертва лежала в откровенно сексуальной позе.
  
  — Трусики спущены до колен, ноги раздвинуты, колени приподняты. Следов насилия или вхождения внутрь нет. Джули лежала на спине между унитазом и раковиной, куда ее явно втиснули. Естественным образом человек так не падает. — Майло отбросил волосы со лба и снова принялся за еду.
  
  — В каком душевном состоянии она была в тот вечер?
  
  — По словам Коко Барнес, Джули привела в восторг привалившая ей удача.
  
  — Шесть картин из пятнадцати проданы.
  
  — Это явный успех.
  
  — Восторг. Он чем-нибудь подогревался?
  
  — Почему ты это спрашиваешь? — удивился Майло.
  
  — Ты говорил, что карьера Джули после первого успеха пошла по нисходящей. Интересно, ее собственные привычки пошли тем же путем?
  
  Он подобрал то, что осталось от куриного крылышка, внимательно осмотрел и захрустел косточками.
  
  — Да, у нее были проблемы. Пока мы этим занимаемся, у доктора Ясновидящего уже появились какие-нибудь подсказки по части помещения капитала?
  
  — Спрячь свои деньги под матрас.
  
  — Спасибо… да, кстати, о жизни Джули в Нью-Йорке. Там она увлекалась кокаином и алкоголем. Совершенно не скрывала этого, так что всем членам кооператива художников это было известно. Но все, с кем я говорил по этому поводу, в один голос утверждают, что она «завязала». Я сам обыскивал квартиру Джули, и единственным веществом с небольшим содержанием наркотика в ее аптечке оказался амидол. Самым сильнодействующим препаратом в ночь убийства в ее теле, по словам коронера, был аспирин. Поэтому в восторг ее привела причина вполне естественная.
  
  — До тех пор пока кто-то тщательно не уложил ее. Кто-то хорошо знакомый с помещением галереи знал, что сортир — относительно безопасное место для такого дела. Есть ли какие-то признаки того, что Джули договаривалась с кем-нибудь о встрече после банкета?
  
  — Она не упоминала ни о какой встрече, а в ее записной книжке никаких записей, кроме как о банкете, нет.
  
  — Размещение в определенной позе, но без насилия. Выходит, кому-то хотелось изобразить все так, будто преступление совершено на сексуальной почве.
  
  — Почти как произведение искусства, — заметил я, — искусства театрального. — Майло стиснул зубы. — Почему ты взялся за это дело?
  
  — Это личное. Семья Джули была знакома с моей еще в Индиане. Наши отцы были сталеварами. Ее отец — один из тех, за чьей работой на конвейере присматривал мой отец. Родители Джули умерли, и на опознание тела прилетал брат отца, дядя Джули. Он отыскал меня и умолял заняться этим делом. Больше всего мне не хотелось браться за то, с чем связаны сугубо личные мотивы, но у меня не было выбора. Этот человек насел на меня так, словно я какой-то чертов Шерлок Холмс.
  
  — В Индиане тебя хорошо знают.
  
  — Какая радость! — воскликнул Майло и поддел вилкой кусочек гомбо.
  
  — Проволочная удавка осталась на месте преступления?
  
  — Нет. Это заключение сделал коронер, осмотрев рану на шее. Удавка прорезала кожу, но убийце хватило времени, чтобы убрать ее. Мы обыскали все вокруг, но ничего не обнаружили.
  
  — Еще один признак тщательной подготовки. Вот умник.
  
  — Тебе нравятся такие шуточки?
  Глава 9
  
  Мы закончили трапезу, сели в мою машину, и Майло показал мне дорогу к «Свету и пространству», расположенному на Кармелина севернее Пико. Эти места мне были знакомы: складские помещения, магазины кузовов автомобилей и небольшие фабрики поблизости от западной границы Лос-Анджелеса, отделяющей его от Санта-Моники. Если бы Джули Киппер задушили в нескольких кварталах отсюда, ее дяде не было бы смысла обращаться к Майло.
  
  Пока я вел машину, детектив крутил в пальцах зубочистку и сканировал мир внимательными глазами полицейского.
  
  — Давненько мы этим не занимались, а?
  
  Последние несколько месяцев мы виделись все реже и реже. Я объяснил бы это тем, что Майло был завален безнадежными делами, а я своей работой. Эта взаимная изоляция напоминала самоотречение.
  
  — Думаю, у тебя было не так уж много «потусторонних» дел.
  
  — Верно. Обычные дела, поэтому я тебя не беспокою, — ответил Майло и добавил: — А у тебя все в порядке? В целом?
  
  — Все прекрасно.
  
  — Хорошо. Так… А с Элисон… дела идут как надо?
  
  — Элисон удивительна.
  
  — Ну, это хорошо.
  
  Он ковырял в зубах и обозревал город. Его первые встречи с Элисон носили сугубо служебный характер и были связаны с завершением дела Ингаллсов. Элисон рассказывала мне, что Майло вел следствие умело, а к ней относился с сочувствием.
  
  Его первой реакцией на то, что мы встречаемся, было молчание. Потом Майло сказал: «Она великолепна, нужно отдать тебе должное».
  
  Подумалось: «А в чем ты не стал бы отдавать мне должное?» Но я решил, что принимаю все слишком близко к сердцу, и промолчал. Несколько недель спустя я приготовил обед на четверых у себя дома. Стоял теплый мартовский вечер, и я подал бифштексы с жареным картофелем и красным вином на террасу. Обедали Майло, Рик Сильверман, Элисон и я.
  
  Оказалось, что Элисон и Рик знакомы. Одного из ее пациентов после дорожно-транспортного происшествия доставили на пункт первой помощи в Седарс-Синай, а дежурным хирургом там оказался Рик.
  
  Они разговаривали о чем-то своем, я играл роль хозяина, Майло ел и беспокойно ерзал на стуле. В конце вечера он отозвал меня в сторону и сказал таким тоном, словно кто-то заставил его произнести спич:
  
  — Милая девушка, Алекс. Хотя я знаю, что тебе нужно одобрение.
  
  С тех пор он редко упоминал ее имя.
  
  — Еще несколько кварталов, — напомнил Майло. — Как твоя дворняга?
  
  — Вроде ничего. — Чуть позже:
  
  — Мы с Робин несколько раз пили кофе. Вот так сюрприз.
  
  — Ничего плохого в этом нет.
  
  — Ты злишься.
  
  — С чего мне злиться? — По голосу видно.
  
  — Вовсе не злюсь. Где поворачивать?
  
  — Еще два квартала, и направо, — ответил он. — О'кей, я затыкаюсь. Хотя ты мне все эти годы только и твердил, чтобы я не скрывал своих чувств.
  
  — Ну и не скрывай.
  
  — Этот парень, с которым она…
  
  — Его зовут Тим.
  
  — Тим — зануда.
  
  — Брось, Майло.
  
  — Что бросить?
  
  — Свои фантазии по части примирения.
  
  — Я…
  
  — Когда ты с ней встречался, она намекала, что хочет примириться со мной?
  
  Молчание.
  
  — Тпру, — скомандовал он.
  
  — Теперь направо?
  
  — Да.
  
  По соседству с галереей располагались завод по производству металлических покрытий и оптовый магазин пластмассовых изделий. Складское происхождение галереи было очевидным: кирпичный фасад, крыша — из дегтебетона, вместо окна — три стальные сегментированные двери, открывавшиеся вверх. Над средней дверью — надпись черными пластмассовыми буквами:
  СВЕТ И ПРОСТРАНСТВО:
  МИР ИСКУССТВА.
  
  На боковых дверях — прочные замки с цифровой комбинацией, на средней — всего один засов, который Майло открыл ключом, висевшим у него на колечке. Он толкнул дверь, металлическая панель скользнула вверх и вошла в свое гнездо.
  
  — Они дали тебе ключ? — удивился я.
  
  — Потому что лицо у меня честное. — Майло вошел в здание и включил свет.
  
  Помещение занимало площадь в пять тысяч квадратных футов или что-то около этого. Бежевый цвет стен подчеркивал самое лучшее, что есть в искусстве. Пол зацементирован, двадцатифутовые потолки покрывала система трубопроводов. Несколько полотен без рамок освещались подвешенными над ними мощными лампами.
  
  Никакой мебели, кроме письменного стола у входа. На нем лежали проспекты и стоял проигрыватель компакт-дисков. На ближайшей стене, такими же черными пластмассовыми буквами, как и снаружи, была сделана надпись:
  ДЖУЛЬЕТТА КИППЕР
  ВОЗДУХ И ОБРАЗ
  
  Это же название было и на проспектах. Я взял один из них, пробежал глазами несколько параграфов, написанных на заумном искусствоведческом жаргоне, и открыл страницу с черно-белым портретом художницы.
  
  Джульетта Киппер сфотографировалась в черном свитере с воротником-хомутом, без украшений. Ее скуластое лицо под коротко подстриженными волосами платинового цвета выглядело бледным на сером матовом фоне, но производило приятное впечатление. Камера зафиксировала глубоко посаженные глаза и настороженный взгляд. Уголки сурово сжатых губ опущены. Под высокой неровной челкой просматривался наморщенный лоб. Она сосредоточенна или что-то обременяет ее? Джули либо старалась казаться обеспокоенным художником, либо это получилось спонтанно.
  
  Майло расхаживал по галерее, и его шаги на переходах от одной картины к другой отдавались эхом. Я последовал примеру детектива.
  
  Чрезмерно самоуверенный психоаналитический вывод, сделанный при взгляде на печальное выражение лица на фотографии Джули, разбился вдребезги. Она создала пятнадцать необычайно светлых пейзажей с разнообразием красок и хорошей проработкой деталей. Каждый пейзаж свидетельствовал о мастерском владении композицией и светом.
  
  Высохшие ручьи, покрытые пеленой тумана, остроконечные вершины гор, бурные водопады, низвергающиеся в зеркальные водоемы, темно-зеленые леса, пронизанные золотистыми вкраплениями, сулящие открытие где-то вдалеке.
  
  Две ночные сцены над океаном, которые оживлялись голубым небом и лунным светом, серебрившим воду. Я видел уверенные мазки мастера, умеющего обращаться с красками. Слои цвета, казалось, светятся сами по себе. В менее талантливых руках подобная работа свелась бы к элементарному китчу.
  
  Цены колебались от двух до четырех тысяч. Я посмотрел на полотна под иным углом зрения, пытаясь найти знакомые места, но тщетно. Потом я прочитал ярлыки с названиями картин: «Мечта I», «Мечта II», «Мечта III»…
  
  Джульетта Киппер сама создавала себе натуру.
  
  — По-моему, она была очень талантлива. — Мой голос разнесло эхо в почти пустом пространстве.
  
  — Мне ее вещи тоже нравятся, но какое это имеет значение? Пошли, я покажу тебе, где она умерла. — Туалет оказался слишком мал для нас обоих, поэтому Майло ждал снаружи, пока я исследовал грязное место, на котором задушили Джульетту Киппер.
  
  Неприятное тесное влажное помещение без окон. Треснувшая раковина, ржавые краны. По углам черные подтеки плесени.
  
  Из-за этой грязи я мог бы и не заметить несколько коричневых пятен на цементном полу, если бы не знал о них заранее. Пятясь, я вышел из туалета, и Майло показал мне остальную часть служебного помещения. Склад слева был заполнен картинами без рамок, канцелярскими принадлежностями и разрозненными предметами дешевой мебели. Мужской туалет был таким же маленьким и отталкивающим. Задняя дверь галереи закрыта на засов.
  
  — Еще один самозакрывающийся механизм, — заметил я. — Еще одна предумышленная попытка пригласить людей сделать открытие.
  
  — Эксгибиционист.
  
  — Но он контролирует это. Кто-то весьма сдержанный.
  
  Нажав на засов, Майло подпер дверь, чтобы она не закрывалась, деревянным чурбаном, предназначенным специально для этого, и мы вышли из помещения. Вдоль асфальтовой полоски протянулась десятифутовая блочная стена, в дальнем конце стоял мусорный бак.
  
  — А что по другую сторону стены?
  
  — Парковка предприятия по изготовлению водопроводных труб. С их стороны площадка расположена выше. Фута на два. Но стена все равно остается серьезным препятствием. Да и не было убийце никакой необходимости перелезать через нее, если можно подойти сюда.
  
  Майло провел меня вокруг северной стороны галереи и показал еще один гудронированный проход: он шел вдоль завода по производству металлических покрытий и выходил на улицу. Завод дымил, запах стоял отвратительный.
  
  — Никаких особых мер безопасности, — заметил я.
  
  — А зачем она нужна какой-то группке художников?
  
  Мы вернулись к подпертой двери, и я внимательнее осмотрел замок.
  
  — Тот же ключ, что и от передней двери?
  
  — Угу.
  
  — Надо полагать, что все члены кооператива имеют ключи.
  
  — С доступом все ясно, Алекс. С мотивом — нет. Я потолковал со всеми членами кооператива, и ни один из них не вызвал у меня подозрения. Четырнадцать членов из двадцати — женщины, а из шести мужчин трое такого же возраста, что и Коко. Молодые, похоже, типичные творцы, витающие в облаках и не помышляющие о насилии. Никто из них не пытался увильнуть от ответа. Но я все равно проверил каждого. Чисто. Я слишком часто ошибался, полагая, что такого не может снова случиться, но сколько-нибудь подозрительных людей в этом сообществе мне не удалось обнаружить.
  
  Мы вернулись в галерею, и я снова посмотрел картины Джули Киппер.
  
  Превосходно.
  
  Я не был уверен в том, что это имело какое-либо значение для мира искусства, но это имело значение для меня, и мне захотелось плакать.
  
  — Когда она развелась? — спросил я.
  
  — Десять лет назад. За три года до того, как переехала сюда.
  
  — Кто бывший?
  
  — Некто Эверетт Киппер, тоже художник. Они познакомились на Род-Айленде, но он поменял род занятий.
  
  — Она оставила себе его фамилию.
  
  — Джули говорила знакомым, что они разошлись друзьями. Киппер был на открытии. Все, с кем я беседовал, отмечали, что держались они как друзья.
  
  — На какое занятие он поменял карьеру художника?
  
  — Стал брокером по операциям с облигациями.
  
  — От искусства к финансам. А алименты он платит?
  
  — В ее депозитной книжке есть записи о ежемесячном получении двух тысяч. Никаких других очевидных доходов у нее нет.
  
  — Таким образом, с уходом Джули он будет экономить по двадцать четыре куска в год.
  
  — Да-да, как любой другой супруг, он первый подозреваемый. У меня с ним через час назначена встреча.
  
  — Он местный?
  
  — Живет в Пасадене, а работает в Сенчури-Сити.
  
  — Почему понадобилось так много времени, чтобы связаться с ним?
  
  — Мы играли в телефонные пятнашки. Следующий ход мой. Я еду туда.
  
  — Слишком деловой человек для Звездного авеню?
  
  — Никаких дел, в которых мне хотелось бы принять участие.
  
  Когда мы вернулись к «севилье», к галерее подъехал старый синий «фольксваген». На заднем бампере машины красовалась наклейка с надписью: «Берегите заболоченные территории». А выше ее: «Искусство — это жизнь». Машиной управляла миниатюрная седовласая женщина: ее было едва видно. На месте для пассажира сидел желто-коричневый пес и смотрел через ветровое стекло.
  
  — Эй, детектив! — закричала женщина и замахала рукой. Мы подошли к ее «автобусу».
  
  — Мисс Барнес, — заговорил Майло, — что-нибудь случилось? — Он представил меня Коко Барнес, и она ухватилась за мою руку словно воробьиной лапкой.
  
  — Я приехала посмотреть, удалось ли вам войти. — Барнес взглянула на фасад галереи. Пес оставался на своем месте. Взгляд у собаки был безразличный, а челюсти плотно сжаты. Большая собака с седой бородой на морде. В шерсти у нее застряли сухие листья.
  
  Я осмелился погладить пса. В ответ он лизнул мне руку.
  
  — Мы вошли без проблем, — ответил Майло.
  
  — Вы все закончили здесь? — спросила Коко Барнес скрипучим, почти царапающим голосом с южным акцентом. Выглядела она лет на семьдесят. Седые волосы были подстрижены «под мальчика» и кое-как причесаны. Лицо по цвету и фактуре напоминало хорошо прожаренного цыпленка. Глаза, синевато-серые, более проницательные, чем у ее собаки, но уже потускневшие, внимательно изучали меня.
  
  — Как его зовут? — спросил я.
  
  — Ланс.
  
  — Милая собачка.
  
  — Если вы ей понравитесь. — Коко повернулась к Майло: — Есть какие-нибудь подвижки в деле Джули?
  
  — Еще только начало расследования, мадам. — Старушка нахмурилась:
  
  — Я слыхала, что если вам не удастся раскрыть это преступление в ближайшее время, то вы вообще никогда его не раскроете. Это правда?
  
  — Не все так просто, мадам.
  
  Коко Барнес взъерошила шерсть на шее Ланса.
  
  — Хорошо, что я застала вас, не придется звонить по телефону. Помните, как вы просили меня подумать над чем-то необычным, что случилось тем субботним вечером? Я же сказала, будто ничего из этого не выйдет и что это было типичное открытие. Ну так вот, я подумала над этим еще немного и вспомнила: кое-что необычное тогда все-таки произошло. Не вечером и не во время открытия. И я не уверена, что именно это вам нужно.
  
  — Что же произошло? — спросил Майло.
  
  — Это случилось в день открытия, около двух часов пополудни. Джули здесь еще не было. Только я и Ланс, был еще Кларк ван Олстром. Это он делает алюминиевые стабили?
  
  Майло кивнул.
  
  — Я привезла Кларка с собой, потому что сама не могу поднять эту металлическую дверь. Едва я вошла, Кларк уехал, а я занялась расстановкой. Смотрела, чтобы все было в порядке. Несколько месяцев назад у нас возникала большая проблема с электричеством. — Она улыбнулась. — В основном из-за того, что один художник работал с неоновыми лампами… Итак, я проверяла, все ли в порядке, и тут услышала, как залаял Ланс. Такое случается не слишком часто. Он очень спокойный мальчик.
  
  Взглянув на собаку, Коко улыбнулась. Ланс взвизгнул от удовольствия.
  
  — Я тогда поставила ему миску с водой в заднем помещении, в коридоре, рядом с тем местом, где Джули… прямо рядом с туалетами… но оставила дверь в вестибюль открытой, поэтому и услышала, как он залаял. Лает он не так уж сильно, ему четырнадцать лет, и голосовые связки у него ослабли. Звук, который он издает, больше похож на кашель. — Она подтвердила свои слова сухим покашливанием. Ланс перевел взгляд на нее. — Он все лаял и лаял, и я пошла посмотреть, что происходит. Когда я добралась туда, Ланс стоял и смотрел на заднюю дверь. Я подумала, что он, может быть, почуял крыс. Несколько сезонов назад у нас были проблемы с крысами. Тогда открытие закончилось полным провалом. Ну куда только девается этот Крысолов из Гамельна… когда он нужен… Так, на чем я остановилась? Ах да, я открыла дверь и посмотрела в проход, но не увидела никаких крыс. Просто какая-то женщина искала съестное в мусорном баке. Явно бездомная и явно не в своем уме.
  
  — Не в своем уме от злости? — уточнил Майло.
  
  — Нет, от психического расстройства. Душевнобольная. Ненавижу ярлыки, но они порой точно отражают происходящее. Эта женщина была безумна.
  
  — Это невозможно определить по…
  
  — Ее глаза для начала, — возразила Барнес. — Глаза дикие, испуганные. Они так и бегали по сторонам.
  
  Барнес попыталась изобразить это, но получилось не слишком. Проморгавшись, она повернулась к Лансу, почесала его за ухом и продолжила:
  
  — Спокойно, спокойно, ты хороший мальчик… Потом еще манера ее поведения, облачение — плохое сочетание, слишком велико, слишком много одежонок, одна поверх другой, при теплой погоде. Я пятьдесят три года прожила в Венисе, детектив. Я видела много душевнобольных и знаю, когда этот недуг так и лезет в глаза. Ну а потом, конечно, эти поиски пищи. Как только открылась дверь, она отпрянула назад, потеряла равновесие и чуть не упала. Такой страх. И я сказала ей: «Если вы подождете здесь, я вынесу вам поесть». Но она поднесла руку ко рту, пожевала суставы пальцев и убежала. Они часто так делают, знаете ли. Отказываются от пищи. Некоторые даже проявляют враждебность, если им пытаются помочь. У них в головах звучат голоса, которые говорят им неизвестно что. Нельзя же порицать их за недоверие. — Она погладила собаку. — Возможно, в этом ничего такого нет, но в свете того, что случилось с Джули, мне кажется, излишняя самоуверенность нам ни к чему.
  
  — Ни к чему, мадам. Что еще вы могли бы сказать об этой женщине?
  
  Глаза старушки заискрились.
  
  — Так вы считаете, что это важно?
  
  — На данном этапе важно все. И я благодарен вам за то, что вы рассказали.
  
  — Приятно слышать. Ведь я едва не умолчала об этом. Мне казалось, что Джули убил мужчина, судя по тому, как она… — Старушка сначала закрыла, потом открыла глаза. — Я все еще пытаюсь стереть из памяти образ… Не то чтобы эта женщина не могла справиться с Джули… Эта особа показалась мне ширококостной, ростом футов шесть, весьма крепкой на вид… Хотя при всех ее одеждах точнее сказать трудно. А стояли мы друг напротив друга около секунды.
  
  — Ширококостная, — повторил Майло.
  
  — Крепкая, почти как мужчина.
  
  — А не могли это быть переодетый мужчина? — Барнес засмеялась.
  
  — Нет-нет, это была чистой воды женщина, настоящая женщина, но крупная. Значительно крупнее Джули. И это заставило меня задуматься. Ведь это не обязательно должен был быть мужчина, правда? Особенно если мы имеем дело с человеком не в своем уме.
  
  Майло вынул записную книжку.
  
  — Сколько ей, по-вашему, было лет?
  
  — По-моему, лет тридцать. Но это лишь предположение, потому что нищета, отсутствие жилища, психическое заболевание… со всем этим не соотносится.
  
  — В каком смысле, мадам?
  
  — Я хочу сказать, что все люди в подобных условиях выглядят неполноценными и старше своих лет… на них лежит печать отчаяния. Этой, однако, каким-то образом удалось сохранить что-то… нечто молодое. Лучше объяснить я не могу. — Коко Барнес постучала пальцем. — Что касается других деталей, то на ней была толстая куртка военного покроя, надетая поверх фланелевой рубашки красно-бело-черного цвета, а та, в свою очередь, — поверх голубого свитера Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Аббревиатура университета была написана белыми буквами, при этом буква К наполовину стерлась. Нижнюю часть тела закрывали плотные синие брюки от тренировочного костюма, и по тому, как они топорщились, я заключила, что под ними еще одни брюки. На ногах у нее были белые теннисные туфли со шнурками, а на голове — широкополая соломенная шляпа. Поля спереди были пробиты, отчего отдельные соломинки свободно торчали. Волосы она заправила под шляпу, но некоторые выбились наружу, и я видела, что они рыжие. И вьющиеся. Вьющиеся рыжие волосы. Прибавьте к этому давнюю въевшуюся грязь, и вы получите полный портрет.
  
  Майло делал пометки.
  
  — Видели ли вы ее когда-либо раньше?
  
  — Нет, ни на пешеходных дорожках, ни шатающейся по аллеям Вениса или парка Оушен-Франт, ни в каких-либо других местах, где много бездомных. Возможно, она не из местных.
  
  — Что еще вам запомнилось из этой встречи?
  
  — Это была не совсем встреча, детектив. Я открыла дверь, женщина испугалась, я предложила ей поесть, она убежала.
  
  Майло просмотрел свои записи.
  
  — У вас превосходная память, мисс Барнес.
  
  — Вот если бы вы познакомились со мной несколько лет назад… — Старушка постучала по своему лбу. — Я словно фотографирую. Мы, художники, смотрим на мир сквозь мощную линзу. — Она дважды моргнула. — Если бы я не отказалась от операции по поводу катаракты, то запоминала бы все гораздо лучше.
  
  — Позвольте спросить вас, мадам: не могли бы вы нарисовать портрет этой женщины? Уверен, вы сделаете это куда профессиональнее, чем полицейский художник.
  
  Барнес подавила удивленную улыбку.
  
  — Давненько я не рисовала — несколько лет назад перешла на керамику. Но впрочем, почему бы и нет? Я сделаю портрет и позвоню вам.
  
  — Премного благодарен, мадам.
  
  — Гражданский долг и искусство, — проговорила Барнес. — И все одним махом.
  
  На обратном пути к кафе «Могул» я спросил, серьезно ли Майло относится к этому.
  
  — А ты?
  
  — У Коко Барнес катаракта обоих глаз, поэтому кто знает, что она видела на самом деле. Я считаю, что убийца планирует и оценивает свои действия. Он собран, и с мозгами у него все в порядке. Но это лишь догадка, а не научный вывод.
  
  Майло нахмурился.
  
  — Поиск этой рыжеволосой означает, что придется вступить в контакт с полицейскими патрульной службы тех мест, где обитают бездомные. Эти полицейские поддерживают связь с органами социального обеспечения и с лечебными учреждениями. И если Барнес права насчет того, что рыжая не из местных, мне не удастся ограничить поиск только западным районом.
  
  — Одно тебе на руку. Женщина шести футов ростом, с кудрявыми рыжими волосами, безусловно, бросается в глаза.
  
  — Допустим, я найду ее, и что потом? Я получу в распоряжение специалистку по мусорным бакам, посетившую проход между домами за пять часов до того, как задушили Джули. — Майло покачал головой. — Серьезно ли я отношусь к этому? Не очень. С другой стороны…
  
  — Что?
  
  — Если я не обнаружу в самое ближайшее время что-нибудь еще, мне просто нельзя позволить себе не учитывать эти сведения.
  
  Я остановился в погрузочно-разгрузочной зоне перед рестораном. Под «дворником» машины Майло, не имевшей отличительных знаков, лежал сложенный штрафной талон.
  
  — Хочешь познакомиться с Эвереттом Киппером? — спросил Майло.
  
  — Еще бы.
  
  Он прочитал то, что значилось в повестке с вызовом в суд: «Проезжай. Пока я снимаю это место, я могу и занимать его».
  
  — Компенсирует ли город мой штраф?
  
  — Разумеется. Я пришлю тебе целый ящик бесконечных благ по линии системы освобождения от штрафов федеральных служащих.
  
  Эверетт Киппер работал в фирме «Мунископ», которая размещалась на двадцать первом этаже небоскреба из стали и бетона на Звездном авеню несколько южнее маленькой Санта-Моники. Оплата стоянки взималась неукоснительно, однако значок Майло произвел на служителя впечатление, и я припарковал свою «севилью» бесплатно.
  
  Холл здания был размером с добрый стадион и обслуживался дюжиной лифтов. Мы поднялись в гробовой тишине. Овальная приемная «Мунископ» была обшита панелями беленого клена, неярко освещена и устлана коврами. Вдоль стен размещались сменные элементы из кожи шафранового цвета. Значок Майло встревожил суровую коренастую секретаршу. Чуть позже она компенсировала свою первоначальную настороженность белоснежной доброжелательной улыбкой.
  
  — Я сейчас же позвоню ему, джентльмены. Выпьете что-нибудь? Кофе, чай, спрайт, диетическая кока?
  
  Мы с притворным смущением отказались и опустились в провалившиеся под нами подушки. Углов в овальном помещении не было. Я почувствовал себя привилегированным, но еще не вылупившимся цыпленком в дорогой скорлупе.
  
  — Милое местечко, — пробормотал Майло.
  
  — Сделай клиенту приятное, — сказал я. — Это срабатывает. Я уже готов проклюнуть скорлупу и купить что-нибудь.
  
  Из округлой стены появился человек в черном.
  
  — Детективы? Эв Киппер.
  
  У бывшего мужа Джули Киппер, на вид лет сорока, худощавого, с зычным голосом, седеющим белесым «матросским ежиком», было гладкое круглое лицо стареющего студентика. Пружинистая походка выдавала в нем человека, прошедшего либо гимнастическую, либо балетную школу. Костюм с четырьмя пуговицами, гармонировавший с темно-синей сорочкой, золотистым галстуком, золотыми запонками и золотыми же часами, явно сшил хороший мастер. Руки Киппера с маникюром были гладкими и крупными. Здороваясь, я ощутил мощное пожатие. Ясные карие глаза Киппера пристально смотрели в глаза собеседнику. Едва уловимый загар свидетельствовал либо о занятиях спортом на воздухе, либо о посещениях солярия.
  
  — Пройдемте внутрь и там поговорим, — пригласил он. Уверенный баритон, никаких признаков волнения. Если он убил свою бывшую супругу, то его психопатия зашла чертовски далеко.
  
  Киппер провел нас в пустой зал заседаний совета директоров, откуда открывалось все пространство до Вегаса. Ковры и стены в зале были серовато-белые. Стол переговоров из черного мрамора явно превышал размер, необходимый для тридцати стульев в стиле Бидермейера, окружавших его. Мы втроем расположились за ним.
  
  — Сожалею, что прошло так много времени, прежде чем мы встретились, — начал Киппер. — Чем могу быть полезен?
  
  — Не сообщите ли нам о вашей бывшей жене что-либо такое, что нам следовало бы знать? — обратился к ним Майло. — Что могло бы вывести нас на убийцу, который задушил ее.
  
  Сделав ударение на словах «жена» и «задушил», он внимательно вглядывался в Киппера.
  
  — Бог мой, ничего такого нет. Джули была изумительной женщиной, — ответил Киппер.
  
  — Вы продолжали общаться, несмотря на развод, состоявшийся десять лет назад.
  
  — Жизнь развела нас в разные стороны, но мы оставались друзьями.
  
  — В разные стороны в профессиональном плане?
  
  — Да.
  
  Майло откинулся на спинку стула.
  
  — Вы снова женились?
  
  — Нет, я все еще ищу мисс Подходящую, — улыбнулся Киппер.
  
  — Ваша бывшая жена таковой не была.
  
  — Джули вращалась в мире искусства. Мой же удел — корпеть над биржевыми проспектами. Начали мы с одного места, а закончили далеко друг от друга.
  
  — Вы изучали живопись в школе на Род-Айленде?
  
  — Скульптуру. — Киппер посмотрел на часы, толщиной с пятицентовик и с открытым механизмом. По окружности циферблата, на одинаковом расстоянии друг от друга, располагались четыре бриллианта. Ремешок был из крокодиловой кожи. Я попытался подсчитать, сколько полотен Джули Киппер пришлось бы продать, чтобы приобрести такие вот часики.
  
  — Похоже, что вы занимались моим досье, детектив.
  
  — Разговор о вашем браке зашел, когда мы опрашивали людей, знавших Джули, сэр. Похоже, многим известны ваши общие богемные истоки.
  
  — Компания из «Света и пространства»? Жалкие людишки.
  
  — Почему, сэр?
  
  — Максимальная самореклама, минимальный талант.
  
  — Самореклама?
  
  — Они только называют себя художниками, — пояснил Киппер. — Джули была настоящей, они — нет. Но это относится к миру искусства в целом. Там нет точных критериев — это не то что быть хирургом. Слишком много претензий.
  
  Карие глаза опустились и остановились на чрезмерно крупных руках. Прямоугольные пальцы, ногти с маникюром. Тщательно ухоженные руки. Трудно представить, чтобы они когда-либо держали долото, и взгляд Киппера не оставлял сомнений в том, что он это знает.
  
  — Такова моя жизнь.
  
  — А у вас были претензии? — спросил Майло.
  
  — Некоторое время. Потом я отказался от них, — улыбнулся Киппер. — Понял, что несостоятелен.
  
  — Но у вас хватило способности, чтобы поступить в школу дизайна на Род-Айленде.
  
  — Ну и что вы об этом думаете? — Тон Киппера утратил мягкую бархатистость. — Как я уже говорил, там нет критериев. Общим у нас с Джули было то, что мы оба получили дипломы с отличием за среднюю школу и колледж. Разница лишь в том, что она свои заслужила, а меня не покидало чувство неполноценности. Нет, я отнюдь не полный идиот. Я умею делать из дерева, камня и бронзы то, что недоступно обычному человеку, но это очень далеко от искусства. Достаточно сообразительный, я понял это и занялся тем, что мне больше подходит.
  
  Майло оглядел зал.
  
  — А это удовлетворяет вас как художника?
  
  — Ничуть. Но здесь я зарабатываю состояние, а дома, по воскресеньям, потворствую своим прихотям. Имею домашнюю изостудию. Как правило, то, что я делаю, остается в глине. Разбивая вдребезги эти изделия, снимаю подкорковое напряжение.
  
  — Как отнеслась ваша бывшая жена к тому, что вы сменили карьеру? — осведомился Майло.
  
  — Это произошло много лет назад. Какое отношение к делу имеет это теперь?
  
  — На данном этапе все имеет отношение к делу, сэр. Пожалуйста, поймите это.
  
  — Как она отнеслась? Ей это очень не понравилось. Она пыталась отговорить меня, что дает представление о Джули, о цельности ее натуры. Мы жили как нищие в жалкой лачуге в Нижнем Ист-Сайде, занимаясь случайной работой. Джули рекламировала подписку на журналы по электронной почте, а я исполнял обязанности дворника при своем доме, чтобы иметь возможность оплачивать аренду квартиры. С того дня, когда я занялся финансовыми делами, у нас впервые мог появиться постоянный заработок, хотя и небольшой. Я начал с того, что стал мальчиком на побегушках за мизерную плату в компании «Морган Стэнли». Но и это уже было кое-что. Теперь мы могли покупать продукты. Но Джули на все было наплевать. Она кричала на меня, утверждая, что я променял свой талант на деньги. По-моему, она так и не простила меня, пока не перебралась сюда, нашла меня, и мы воссоединились. Вот тогда-то, думаю, она осознала, что я действительно счастлив.
  
  — Вы переехали сюда первым?
  
  — За год до Джули. Уже после того, как мы развелись.
  
  — И она искала вас.
  
  — Джули позвонила в мою контору. Дела у нее были плохи. Она не добилась успеха в Нью-Йорке, и ей пришлось рисовать эти идиотские рекламные объявления. Она окончательно села на мель. Я помог ей встать на ноги.
  
  — Благодаря алиментам.
  
  — Пустяк. Как я уже говорил, дела у меня идут неплохо.
  
  — Мне нужна хронология: вступление в брак, развод, et cetera.
  
  — Суммировать свою жизнь в одном предложении, да?
  
  — В нескольких, сэр. — Киппер расстегнул пиджак.
  
  — Познакомились мы вскоре после приезда на Род-Айленд. Через неделю мы уже жили вместе. По окончании школы переехали в Нью-Йорк и поженились. Это было сорок лет назад. Четыре года спустя мы развелись.
  
  — Какие формы общения были у вас с бывшей женой после развода?
  
  Майло избегал называть Джули по имени в присутствии Киппера, подчеркивая тем самым, что между ними все было кончено.
  
  — Наше общение ограничивалось случайными телефонными звонками и крайне редкими обедами.
  
  — Дружескими телефонными звонками?
  
  — Как правило. — Киппер поглаживал пальцем свои часы. — Я вижу, куда вы клоните. Прекрасно. Приятели говорили мне, что я буду подозреваемым.
  
  — Ваши приятели?
  
  — Мои коллеги-брокеры.
  
  — У них есть опыт общения с системой уголовного судопроизводства?
  
  — Пока нет, — усмехнулся Киппер. — Но они смотрят телевизор. Полагаю, убеждать вас в том, что я не имею к убийству никакого отношения, пустая трата времени. — Майло улыбнулся. — Делайте, что положено, но имейте в виду: я любил Джули, сначала как женщину, а потом как человека. Она была моим другом, и мне никогда не хотелось причинить ей вред.
  
  — Дружеские телефонные звонки по какому поводу? — поинтересовался Майло.
  
  — Мы сообщали друг другу о том, как живем. Кроме того, то, что вы называете деловыми звонками. Это когда приближалось время уплаты налогов. Я должен был отчитываться за алименты и другие деньги, которые посылал Джули, иногда ей были нужны деньги и сверх обычных сумм.
  
  — Насколько «сверх»?
  
  — Понемножку — кусков десять — двадцать в год.
  
  — Двадцать — это почти в два раза больше, чем ее алименты.
  
  — Джули была не особенно аккуратна с деньгами и порой оказывалась на мели.
  
  — Не умела укладываться в то, чем располагала?
  
  — Джули была не слишком аккуратна с деньгами, поскольку относилась к ним беззаботно.
  
  — Таким образом, в целом вы давали ей двадцать тысяч в год. Проявляли щедрость.
  
  — У меня «феррари». Я не ожидаю наград за свои достоинства. — Киппер подался вперед. — Позвольте рассказать вам историю Джули. Когда она окончила школу, ей сопутствовал успех. Ее зачислили в группу лучших художников при одной из городских галерей, и Джули продала все свои работы. О ее работах появилось много отзывов в прессе, но догадайтесь, что еще? Это не означало, что она заработала большие деньги. Ее полотна оценивались от восьми до пятнадцати сотен за штуку, и к тому времени, когда владелец галереи, агент Джули и все остальные прилипалы получали свою долю, у нее оставалось лишь на оплату ленча в заурядном кафе. Галерея набила цены на работы Джули до пятнадцати сотен за штуку и требовала от нее большей производительности. Последующие шесть месяцев она работала по двадцать четыре часа в сутки или около того.
  
  — Напряженный режим, — прокомментировал Майло.
  
  — Скорее самоуничтожение.
  
  — Как она поддерживала энергию?
  
  — Что вы имеете в виду? — спросил Киппер.
  
  — Нам известно о ее проблеме с наркотиками. Именно тогда это и началось? Кокаин вызывает прилив энергии.
  
  — К кокаину она пристрастилась еще в колледже. Но действительно стала принимать его больше, когда галерея потребовала, чтобы Джули творила в немыслимом темпе.
  
  — Каков был темп?
  
  — Дюжина полотен за четыре месяца. Какой-нибудь шарлатан состряпал бы такое количество картинок без проблем, но Джули была щепетильна. Она грунтовала свои полотна, клала краску слой за слоем, применяла собственные глазури и лак. Она была так требовательна к себе, что порой сама изготовляла кисти. Тратила на это целые недели. Каждую кисть Джули делала оригинальной, самой лучшей для работы. Она добивалась того, чтобы все было превосходным.
  
  — Ее нынешние работы не имеют рамок, — вступил в разговор я.
  
  — Я видел, — ответил Киппер. — Спрашивал ее об этом. Она отвечала, что концентрирует внимание на образе. И я сказал ей, что это хорошая мысль. Джули была само совершенство, но вряд ли она достигла бы настоящего успеха.
  
  — Почему?
  
  — Потому что она была слишком талантлива. То, что сейчас выдают за произведения искусства, настоящее дерьмо. Видеоинсталляции, «перфомансы», вся эта чушь из «находок» — слово, популярное у так называемых искусствоведов, — не что иное, как мусор. Сегодня, если ты «изваяешь» фаллос, чтобы он стал затычкой для бутылки с газированной водой, ты уже Микеланджело. Если же ты действительно умеешь писать, тебя просто не замечают. К тому же Джули совсем не имела деловой хватки и…
  
  — По душевному складу она была человеком не от мира сего, — добавил я.
  
  — Совершенно точно, — согласился Киппер, — Джули не вписывалась в свое окружение. Возьмите, к примеру, деньги. Я убеждал ее инвестировать часть алиментов в фонды ценных бумаг, не представляющих большого риска. Если бы она начала тогда же, когда и я, составила бы приличный капитал на черный день, могла бы долго работать над своими картинами. Вместо этого Джули опускалась до того, что иллюстрировала рекламную чушь.
  
  — Ей не нравилось искусство, обслуживающее торговлю?
  
  — Она ненавидела его, но не принимала мер к тому, чтобы стать свободной. Джули не была мазохисткой, но, безусловно, испытывала желание страдать. Она так и не изведала настоящего счастья.
  
  — Хроническая депрессия? — спросил я.
  
  — Да, кроме тех периодов, когда она писала свои картины.
  
  — Давайте вернемся назад, — попросил Майло, листая свой блокнот. — Эта нью-йоркская галерея, которая приняла ее на службу… в аннотации к буклету Джули упоминается галерея Энтони…
  
  — Это она и есть. Кровосос Льюис Энтони.
  
  — Неприятный человек?
  
  — Среди них мало приятных.
  
  — Владельцев галерей?
  
  — Владельцев, агентов, коллекционеров. — Киппер сжал кулаки. — Так называемый «мир искусства». Речь идет о полных бездарях, людях, абсолютно лишенных таланта, но не способных признать это. Они живут за счет одаренных. Пиявки на здоровом теле искусства — так мы с Джули называли их. Талант — это проклятие. Уголовников судят по делам их паханы. У художников такой возможности нет.
  
  Лицо Киппера пылало негодованием.
  
  — Итак, Льюис Энтони требовал от Джули неустанной работы, и это усилило ее пристрастие к кокаину.
  
  Киппер кивнул.
  
  — Она употребляла кокаин и «химию», стараясь поддерживать себя в рабочей форме, а спиртное и транквилизаторы, чтобы успокоиться. И если я не убеждал ее в необходимости поесть и поспать, она не делала этого, что было ужасно. Я начал уходить из дому, что не составляло труда, поскольку я нашел новую работу. Начал карабкаться вверх по карьерной лестнице.
  
  — А вы принимали наркотики? — Киппер смешался.
  
  — Было у меня такое хобби. Все тогда увлекались этим. Но я так и не стал наркоманом. Привыкания у меня не возникло. Возможно, это каким-то образом связано с отсутствием таланта — нет соответствующего напряжения.
  
  — Известная связь между гениальностью и безумием? — заметил Майло.
  
  — Так оно и есть. Покажите мне выдающегося художника, и я отмечу в нем признаки ненормальности. И еще одно: я включаю в это число и Джули. Я любил ее, она была прекрасным человеком, но понимала отдых как резкий всплеск эмоций.
  
  Майло закрыл записную книжку.
  
  — Расскажите подробнее о Льюисе Энтони.
  
  — Что рассказывать? Этот негодяй давил, а она, злоупотребляя наркотиками, создала три полотна. Энтони выбранил ее, продал все три картины, дал Джули жалкие гроши и сообщил, что не станет возиться с ней, если она не повысит трудоспособность. После этого она пришла домой, приняла чрезмерную дозу наркотика и попала, в реанимацию. Я постоянно чувствовал себя виноватым в том, что происходит. В том, что меня не было рядом, когда Джули нуждалась во мне. Когда она пришла домой с чеком от Энтони и я увидел, насколько мизерна эта сумма, я растерялся. Смотреть на то, как Джули в течение шести месяцев уничтожает себя — она похудела на двадцать фунтов, готовясь к той выставке, — и обнаружить, что она за эту выставку получила всего пару тысяч. Я сказал ей, что она дура из дур, и ушел в пивную. Вернувшись домой, я нашел Джули на кровати и никак не мог разбудить. Мне показалось, что она мертва. Я вызвал «скорую», и она увезла ее в клинику «Бет Израиль». Оттуда через несколько дней ее перевели в психиатрическое отделение «Бельвю».
  
  — Принудительное лечение? — спросил я.
  
  — В течение первых нескольких дней, или как там положено по закону. Но Джули оставалась в клинике даже после того, как могла уйти. Мне она сказала, что лучше быть в психушке, чем жить с тем, кому на нее наплевать. Что я мог ответить? Я взял ее на поруки. В «Бельвю» Джули подлечили и отправили домой, а я попытался воссоединиться с ней. Но мои слова отскакивали как от стенки горох. Она не могла работать, потеряла интерес к творчеству, и это добило ее. Джули снова начала принимать наркотики. Мы ссорились из-за этого. В конце концов я ушел из дома. Именно я подал на развод, но Джули не оспаривала моего заявления, ни черта не делала для того, чтобы обеспечить себя в финансовом отношении. Я по собственной инициативе отдавал ей половину своего тогдашнего дохода, что составляло тысячу долларов в месяц. Мой адвокат решил, что я чокнулся. — Киппер провел пальцами по «матросскому ежику». — Когда мои дела пошли лучше, я увеличил эту сумму.
  
  — Две тысячи в месяц, — констатировал Майло.
  
  — Я знаю, для парня, имеющего «феррари», это чепуха. Но Джули отказалась брать больше. Я предложил снять для нее хороший дом, такой, где она имела бы свою мастерскую, но она пожелала остаться в прежней трущобе.
  
  — Вы не прерывали связи с ней?
  
  — Как я упоминал, мы время от времени вместе обедали. — Киппер склонил голову. — Иногда занимались любовью. Понимаю, это звучит странно, но «химия» иногда поднимала свою ядовитую головку. Возможно, мы были созданы друг для друга. Ну не странно ли это?
  
  — Странно?
  
  — Жить в странном состоянии, — пояснил Киппер. — Мне не хотелось вычеркивать Джули из своей жизни, зачем? Теперь ее нет. А вы попусту тратите здесь свое время.
  
  — Сэр…
  
  — Эй! — воскликнул Киппер. — У вас есть карт-бланш. Приходите ко мне домой, поднимайте трахнутые половицы. Но как только вы закончите с этим, сделайте милость, займитесь чем-то более серьезным и поймайте ублюдка, совершившего это. А когда поймаете, скажите ему, что он подонок, лишивший мир прекрасного создания.
  
  Он перешел на крик. Покраснел как свекла. А суставы пальцев его огромных рук побелели.
  
  Потом Киппер сделал выдох и замолчал.
  
  — У меня еще несколько вопросов, — сказал Майло.
  
  — Да-да, пожалуйста.
  
  — Вы были на открытии выставки…
  
  — Да, и купил две картины.
  
  — Ваша бывшая жена не возражала?
  
  — С чего бы ей возражать?
  
  — Ну, она считала себя независимой и все такое прочее, — пояснил Майло. — Вас не беспокоило то, что она воспримет это как благотворительность?
  
  — Нет, потому что мы с Джули уже говорили об этих картинах. Я увидел их у нее дома и сказал, что хотел бы иметь эти две. Она порывалась отдать мне их даром, но я отказался и посоветовал ей выставить их с пометкой «продано». Это тактический ход. Дело верное, приходите и покупайте.
  
  — До которого часа вы оставались на открытии?
  
  — Я ушел за полчаса до закрытия.
  
  — То есть?
  
  — До девяти тридцати, девяти сорока.
  
  — Куда вы направились потом?
  
  — Ах, алиби. Ну, у меня его нет. Я сел в машину и прокатился. От Сепульведа до Сан-Висенте, далее на Седьмую авеню, а потом в каньон Санта-Моники. Я знаю этот район, потому что там есть бензозаправочная станция, торгующая стооктановым высокосортным бензином и присадкой, которая поднимает октановое число до ста четырех. В Пасадене есть такая же. Я намеревался проехать по берегу, но решил, что мне хочется побольше поворотов, а «Феррари» повороты нравятся. Поэтому развернулся и промчался через весь Сансет до каньона Бенедикт, дал себе небольшую разрядочку.
  
  — Высокосортный бензин, почем он?
  
  — Сейчас — четыре пятьдесят за галлон. — Майло присвистнул. — «Феррари» расцветает на нем.
  
  — Какая модель?
  
  — «Тестаросса».
  
  — Настоящее произведение искусства, — заметил Майло.
  
  — Ода. Большой объем технического обслуживания, как все в моей жизни.
  Глава 10
  
  — Убитый горем бывший муж, — заговорил Майло, выехав из Сенчури-Сити и медленно проезжая мимо развлекательного центра Эй-би-си.
  
  — Сердитый бывший муж. Большие сильные руки и крутой нрав, а говоря об искусстве, он начинает горячиться.
  
  — «Пиявки на здоровом теле искусства».
  
  — А Джули оставалась частью здорового тела искусства.
  
  — Он беспокоит тебя.
  
  — Он еще хуже, когда на него смотришь, — ответил я. — Умный и хитрый, сильный и решительный. И он присутствовал в галерее. Даже рассказ о его отношениях с Джули какой-то закрученный в спираль. Брак, изобилующий потрясениями, периодическая физическая близость через десять лет после развода. Когда близко знакомые люди хотят имитировать сексуальное насилие, им обычно не удается пройти весь путь до конца. Стягивают вниз трусики, но не снимают их. Киппер утверждает, что уговаривал Джули взять деньги, но кто это знает. Он, возможно, очень разочарован. Киппер возлагал большие надежды на искусство. Отказаться от своих надежд — дело нелегкое.
  
  — Даже имея «Феррари», утоляющий тоску?
  
  — Как он трижды напоминал нам, бак «Феррари» он наполняет высокооктановым топливом. Подумай об этом: он сильно переплачивает, заправляя и без того мощный двигатель. Мы имеем дело с агрессивным парнем. Прибавь к этому трудности с бывшей женой, с которой он продолжает спать, и денежные проблемы…
  
  — Джули рассказывала другим художникам, что они разошлись, оставаясь друзьями.
  
  — Хорошо ли они знали ее? Рассказывала ли она кому-нибудь о своих попытках самоубийства?
  
  — Нет, — ответил Майло. — Она говорила о пребывании в реабилитационном отделении, но об этом умолчала. Так что, Джули круто поменяла свое поведение и начала требовать у Киппера большие деньги?
  
  — Может быть, ей надоело вести жизнь полуголодного художника и она дала задний ход, а поняв, как хорошо зажил Киппер, решила улучшить свою жизнь. Кипперу не понравилось бы проявлять щедрость, если дело коснулось его кармана. Чрезмерно настойчивая Джули была бы уже совсем иным человеком, совершенно иным. Джули имела серьезные основания, чтобы критически пересмотреть свое положение. Она входила в средний возраст, а ее вторая попытка добиться успеха в искусстве отнюдь не произвела сенсации. Я знаю, что она продала свои картины, но «Свет и пространство» — это не Нью-Йоркская галерея. Цены на полотна Джули повысились по сравнению с началом ее карьеры, но не слишком сильно. Фактически, в пересчете на стоимость долларов двадцатилетней давности, они упали. Так что реальная жизнь наконец дала знать о себе. Стремление достичь успеха в жизни, если ты занимаешься только живописью, превращается в тяжелую борьбу за выживание, а Джули уже устала наскребать деньги с трудом. Киппер намекнул, что она жила в трущобе. Очень ли плохим было ее жилище?
  
  — По его мерке — трущоба, по моей — норма. Двухкомнатная квартира в восточной части Санта-Моники, рядом с Пико. Гостиная служила ей и мастерской. Хотя она была художницей, оформить интерьер ей не удавалось.
  
  — Неприятная сторона проживания в Санта-Монике, — заметил я, — это бандитизм, торговля наркотиками. — Вспомнив, что Робин живет на Ренни, я подумал: «Тим Плачетте — человек хороший, мягкий, всегда уважительно относится ко мне. Будет ли от него какая-нибудь польза, если случится что-то экстраординарное?»
  
  Майло между тем продолжал:
  
  — Поговорю-ка я еще раз с ее соседями. Присмотрюсь внимательнее к муженьку.
  
  — Подумай, что еще можно узнать о состоянии его финансов. Инвесторы-профессионалы порой относятся к своим капиталам слишком самонадеянно и ведут себя опрометчиво. Если Киппер взял большой кредит на какую-то сделку и потерял деньги, то мысль отказаться от обязательств по отношению к Джули могла бы соблазнить его.
  
  — Мощные руки, — проговорил Майло. — Он невысок, но все же выше Джули. И ему вполне хватило бы сил справиться с ней.
  
  — Может, ему и не пришлось особо применять силу. Она доверяла ему, а это усиливало фактор внезапности.
  
  — Доверяла ему в чем?
  
  — Он признался нам, что они продолжали заниматься любовью.
  
  — Соитие в этой грязи?
  
  — Я слышал о еще более странных вещах, — возразил я.
  
  — Я тоже, но… мне кажется, что твое сознание стало даже более извращенным, чем мое.
  
  Я развернулся и поехал в направлении бульвара Санта-Моника.
  
  — Когда дядя Джули просил тебя заняться ее делом, ты разговаривал с ним о ней?
  
  — Разумеется.
  
  — Он знал всю ее подноготную?
  
  — Джули была для него милой талантливой племянницей, уехавшей в Нью-Йорк. Семья считала ее Рембрандтом.
  
  — Приятно, когда тебя ценят.
  
  — Да, — вздохнул Майло. — Мощные руки. Кто бы ни убил Джули, на силу рук он не надеялся, а использовал удавку.
  
  — Хороший способ не запачкать рук, — добавил я, — в дополнение к перчаткам. Уменьшается риск оставить визуальное доказательство преступления.
  
  — Чистые руки.
  
  — В известном смысле.
  
  Высадив Майло, я поехал домой и загрузил компьютер. Разнообразные способы поиска выдали крайне мало информации как по Эверетту, так и по Джули Киппер. Три справки по нему: о беседах, которые он провел на семинарах для индивидуальных клиентов, организованных «Мунископ». Тематика всех бесед была одинаковой — лицам с высоким доходом, приобретающим облигации, доход от которых освобождается от налогов, выгоднее получать надбавки, чем скидки, и они в конечном счете сберегают свои деньги.
  
  Имя Джули попалось всего один раз — шесть месяцев назад одна из ее первых картин была продана на аукционе «Сотбис». Восемнадцать сотен долларов за картину, написанную маслом, она получила десять лет назад. Картина называлась «Мари за кухонным столом». Фотография картины не прилагалась. На продажу в этот раз выставили недорогие предметы, и лишь отдельные из них сопровождались иллюстрациями. Данные о происхождении картины мало что добавили к тому, о чем я и сам догадывался. Картина была выставлена нью-йоркской галереей «Льюис Энтони» и продана «частному коллекционеру».
  
  Я поискал Энтони. Пятьдесят сообщений. Сам Энтони умер пять лет назад, но галерея продолжала заниматься торговыми делами.
  
  Я размышлял о жизненном пути Джули Киппер. Пройти через злоупотребление наркотиками только для того, чтобы выполнить требования владельца галереи. Три картины.
  
  А теперь владелец избавляется от одной из них за более низкую цену, чем заплатил сам.
  
  Узнай она об этом, это было бы для нее ударом.
  
  Готов биться об заклад, что знала. Кто-нибудь как-нибудь сообщил об этом Джули.
  
  И тем не менее она решилась вернуться. Возможно, именно эта продажа и подтолкнула ее.
  
  Создала ли она что-нибудь такое, что сама считала лучшим своим полотном? Не породило ли это у нее надежду на удачу с другой влиятельной галереей? Увы, надежда привела к тому, что она оказалась в «Свете и пространстве».
  
  Небольшое количество произведений означало отсутствие рынка перепродаж.
  
  Низкий спрос на работы Джули исключал один из возможных мотивов убийства — попытку поднять стоимость вложенного капитала, поскольку работы умерших мастеров ценятся выше, чем ныне здравствующих. Но это относится лишь к художникам, пользующимся заслуженным вниманием. Что касается мира искусства, там считали, что Джули Киппер вообще не существовало, и ее смерть осталась незамеченной.
  
  Нет, эта смерть ничего общего с коммерцией не имела. Это нечто сугубо личное.
  
  Расчетливый убийца. Обдумывающий все заранее и внешне собранный, а внутренне… ярость, обузданная, холодная, действия хорошо спланированные.
  
  Первый раз позвонив мне, Майло назвал это убийство «чем-то потусторонним», но преступник видел все в ином свете. Затянув удавку вокруг шеи Джули, он счел это вполне рациональным.
  
  Я выпил пива, подумал об излучающих свет картинах Джули, о ее непризнанном таланте и снял телефонную трубку.
  
  Галерея «Льюис Энтони» была зарегистрирована на Пятьдесят седьмой улице Нью-Йорка. Голос женщины, ответившей на звонок, был резким и пронзительным.
  
  — Мистер Энтони ушел из жизни несколько лет назад, — сказала она таким тоном, словно об этом следовало знать каждому гражданину Соединенных Штатов.
  
  — Возможно, вы окажете мне услугу. Я ищу работы Джульетты Киппер.
  
  — Чьи?
  
  — Джульетты Киппер, художницы. Ваша галерея представляла ее несколько лет назад.
  
  — А точнее?
  
  — Десять.
  
  — Это целая вечность, — фыркнула она. — Ничего о ней не знаю. Прощайте.
  
  Я сидел и думал, как чувствует себя тот, кто вынужден постоянно общаться с подобным существом. Человек, чье сознание преисполнено чувства прекрасного, кто обладает даром интерпретации, кого любящие его люди называют блистательным, кто попался на крючок с наживкой из «охов» и «ахов» и наконец столкнулся с тем, что у нас называют «реальным миром», и понял при этом, что любовь химера.
  
  Джули Киппер столкнулась лицом к лицу с холодным миром, взирающим на одаренных людей как на некое удобрение.
  
  Доброта незнакомцев, вот еще.
  
  Несмотря ни на что, Джули снова глубоко погрузилась в свой внутренний мир и создала работы необычайной красоты.
  
  И все это кончилось тем, что ее убили с помощью удавки и бросили в грязном сортире. Задача поймать человека, который сделал это, внезапно представилась мне очень важной.
  
  Лишь через несколько часов после того, как я написал и отправил по адресам результаты обследования пациентов, оплатил ряд счетов, сходил в банк, чтобы депонировать чеки, полученные от адвокатов, у меня возникло новое представление о деле Джули.
  
  Одаренному человеку наплевали в душу и жестоко задушили при первой же робкой попытке вернуться к высокому искусству.
  
  Ведь то же самое можно было бы сказать и о Беби-Бое Ли.
  
  Я сопоставил два дела. Оба убийства были совершены в субботний вечер в проходе между рядами домов. Между этими преступлениями прошло пять недель. Ни Майло, ни Петра, ни кто-либо другой этой связи не заметили, поскольку очевидного сходства не было. А когда я начал отмечать различия, в моем блокноте появился довольно большой список:
  
  Убийца — мужчина, жертва — женщина. Возраст: под пятьдесят — под тридцать пять. Семейное положение: холостой — разведенная. Способ убийства: зарезан ножом — задушена. Место: вне дома — внутри дома. Профессия: музыкант — художник.
  
  «С анализом, — подумалось мне, — я слишком перестарался». Звонить Майло смысла не было. Вместо этого я совершил сорокаминутную пробежку. Она подвергла настоящему испытанию сердце и легкие, но почти не прояснила мозги. Потом я снова сел за компьютер и приступил к поиску убийств творческих личностей за последние десять лет.
  
  Несмотря на произвольный выбор подобных рамок, обнаружилось много побочного материала: в основном многочисленные мертвые звезды рока, большей частью ушедшие из жизни по собственной воле. И еще смерть от ножевых ран Сола Минео в западном Голливуде. Это случилось в 1976 году, то есть еще до избранного мною десятилетия. Убийство Минео долгое время оставалось темой сплетен в сфере кинобизнеса. Считалось, что оно связано с его гомосексуальными наклонностями, но на поверку оказалось результатом уличного бандитизма, закончившегося настоящей трагедией.
  
  Актер просто очутился не в том месте и не в то время. То же самое могло бы произойти как с Беби-Боем, так и с Джули.
  
  Я продолжал поиск, отбрасывая ненужное, и несколько часов спустя остановился на двух подобных случаях.
  
  Шесть лет назад Валери Бруско, художница по керамике, была убита дубинкой в чистом поле за ее домом в Юджине, штат Орегон. Самого доклада о преступлении я не нашел, а имя Бруско всплыло в связи с ретроспективным анализом работ в области художественной керамики общества «Пасифик норд-вест», сделанным профессором колледжа «Рид». В докладе упоминалось и о ее насильственной смерти. Преступление раскрыли. Сожитель Бруско, водитель такси Том Бласкович, был взят под стражу, обвинен и получил срок. Однако убийцы выходят на свободу, и я взял на заметку дату его освобождения.
  
  Второе дело касалось смерти от ножевых ран саксофониста Уилфреда Риди. Убийство произошло неподалеку от джаз-клуба, на бульваре Вашингтона. Это случилось четыре с половиной года назад, и сообщение об убийстве появилось в рубрике некрологов журнала профсоюза музыкантов. В некрологе превозносили кроткий нрав Риди и его умение импровизировать, при этом добавляли, что лучше не покупать цветы, а оказать материальную помощь вдове, передав ее профсоюзу.
  
  Шестидесятишестилетний Риди, друг Джона Колтрейна, играл со многими знаменитостями — такими как Майлс Дэвис, Ред Норво, Тал Фарлоу и Милт Джексон. Я вошел в архив «Лос-Анджелес таймс» и обнаружил на одной из последних страниц подверстку, касающуюся этого преступления, а также дополнительное сообщение, появившееся неделю спустя. Ни единой зацепки, никаких арестов. Всем располагающим какой-либо информацией предлагали обращаться в юго-восточное отделение полиции.
  
  Третьей была смерть от ножевых ран двадцатипятилетней балерины Анжелики Бернет в Кембридже, штат Массачусетс. Убийство было совершено три года назад. Бернет входила в состав нью-йоркской труппы, совершавшей турне, и выступала в Бостоне. Балерина вышла из своей гостиницы около двух часов ночи в пятницу и не вернулась. Двумя днями позже ее тело обнаружили за многоквартирным домом на Маунт-Оберн-авеню, неподалеку от кампуса Гарвардского университета. Перекрестные ссылки на «Бостон геральд» и «Глоб» не дали ничего, кроме кратких сообщений о преступлении, однако об арестах ничего не сообщалось. В «Глоб» мне попалось на глаза кое-что еще. Бернет недавно получила повышение, стала прима-балериной второго состава и выступила с первым сольным номером в тот самый вечер, после которого исчезла.
  
  Последнее предумышленное убийство произошло тринадцать месяцев спустя. Это было очередное голливудское преступление. Во время сеанса звукозаписи, продолжавшегося всю ночь, Чайна Маранга, певица, специализирующаяся на панк-роке, разразилась пьяной бранью на аккомпанировавший ей оркестр. Сочтя сопровождение маловыразительным, она покинула студию и… исчезла. Два месяца спустя ее почти истлевшее тело обнаружили туристы рядом с указателем «Голливуд». Труп был едва прикрыт низким кустарником. Опознание провели по карте дантиста. Перелом шеи, отсутствие пулевых и ножевых ранений позволяли предположить, что смерть наступила в результате удушения. Это все, что сообщил коронер.
  
  Зубы Чайны Маранга легко идентифицировались. Еще в подростковом возрасте она исправляла их деформацию. Урожденная Дженнифер Стилтон выросла в большом доме в Палое-Вердесе, в семье администратора сети бакалейных магазинов и драпировщицы. Она получила хорошие оценки в подготовительной школе, где благодаря ее приятному сопрано Чайне дали ведущую роль в одном развлекательном клубе. Во время обучения в Стэнфорде она прошла профилирующий курс по английской литературе, увлеклась нетрадиционной музыкой, виски и кокаином, собрала коллекцию татуировок и пирсингов, а также организовала оркестр из однокашников-единомышленников, которые вместе с ней ушли из колледжа. В течение нескольких последующих лет она вместе с группой «Чайна уайтбой» совершала турне по стране, выступая в небольших клубах. У группы постепенно появлялись поклонники, но получить контракт на звукозапись им так и не удалось. В этот период из-за морфия приятное сопрано Чайны сменилось скрипучим атональным визгом. Выступления в Германии и Голландии собрали более многочисленные аудитории, что позволило по возвращении в Лос-Анджелес заключить сделку со студией звукозаписи нетрадиционной музыки. Два альбома «Чайна уайтбой» разошлись на удивление быстро, оркестр начал привлекать внимание влиятельных людей, поползли многочисленные слухи о контракте с ведущей студией звукозаписи.
  
  Убийство Чайны положило конец всему этому.
  
  Чайна почти не умела играть на гитаре, но размахивала ею как вспомогательным средством. Это была видавшая виды «Вокс» в форме капли, с которой она обращалась отнюдь не бережно. Я знал об этом, поскольку два оркестранта, неуклюжие косноязычные доходяги Скёрт и Бранкуси, относились серьезно к своим инструментам и, когда в этом возникала необходимость, приходили к Робин. Во время одного из своих безудержных приступов ярости Чайна повредила шейку своего «Вокса», и эти ребята дали ей номер телефона Робин.
  
  Помню день, когда Чайна посетила ее. Это был на редкость неприятный июльский день, удушливый от промышленных ядовитых выбросов западного побережья и влажности, распространявшейся с восточного побережья. Когда восемь раз подряд прозвонил дверной звонок — Робин работала позади дома, а я сидел в своем кабинете, — я подошел к парадной двери и открыл ее, впустив бледную пышную женщину со стоящими торчком волосами, такими же черными и лоснящимися, как деготь типа «Ла-Бреа». Она держала свою гитару в мягкой парусиновой сумке так, словно оценивала ее вес, и смотрела на меня как на незваного гостя. Внизу у террасы стоял большой пыльный «бьюик» горчичного цвета.
  
  — Кто вы такой, черт побери, и попала ли я туда, куда хотела? — спросила она.
  
  — А куда вы собирались?
  
  — В рай, где наслаждаются девственными мальчиками. Здесь работает леди, ремонтирующая гитары? — Она постукивала каблуками. Покачивала плечами. Веко правого глаза дергалось. Внешне она ничего особенного собой не представляла, но производила бы приятное впечатление, если бы расслабилась. Бледность лица отчасти была следствием густо наложенного макияжа из прессованной пудры пепельно-серого цвета, которая сильно контрастировала с накрашенными веками. Все прочее свидетельствовало о нездоровых привычках. Левую руку покрывала татуировка, сделанная черными чернилами и изображавшая трясущиеся абстрактные фигуры. На правой стороне лица — там, где линия подбородка подходит к мочке уха, — красовался иссиня-черный крест. Оба уха провисали под тяжестью набора колец и прочей чепухи. Все это плюс пирсинг на бровях и в носу вопияло: «Обратите на меня внимание!» Ее темно-голубая хлопчатобумажная кофточка, видимо, взятая из платяного шкафа «Лиги плюща»[3], была заправлена в плиссированную мини-юбку, какие обязывают носить маленьких учениц приходской школы. Наряд завершали белые гольфы до колен и высокие ботинки со шнурками военного образца. Все это словно говорило: «И не пытайся в этом разобраться».
  
  — Леди, занимающаяся гитарами, по другую сторону дома.
  
  — Где это «по другую сторону»? Я не собираюсь тыркаться здесь по углам, не зная точного направления. Это место сводит с ума.
  
  — Почему?
  
  — Здесь, наверное, водятся койоты или какое-нибудь другое дерьмо.
  
  — Койоты приходят только по ночам.
  
  — Я тоже… ну давай, показывай, у меня глаза устали.
  
  Я провел ее вниз по ступеням террасы, вокруг одной из сторон дома и через сад. Она была мало тренирована, и к тому времени, когда мы подошли к пруду, уже задыхалась. Едва мы приблизились к воде, Чайна обогнала меня и, размахивая сумкой, быстро пошла вперед. Потом остановилась и начала пристально разглядывать карпов.
  
  — Большие рыбины, — заметила она. — Все, что вы едите, — это сухой рис с сырой рыбой в огромных количествах?
  
  — Такое кушанье дорого стоит.
  
  Улыбка выпрямила ее кривоватые губы.
  
  — Эй, мистер яппи, незачем лезть за нимфой, хранительницей вод. Я не намерена воровать ваших маленьких рыбок. Я вегетарианка. — Она осмотрелась, облизнула губы. — Все эти зеленые красоты для богатеньких, а где она?
  
  Я показал на мастерскую.
  
  — О'кей, мальчик с долларами, на сегодняшний день все свои добрые дела ты совершил. Возвращайся к своим биржевым ведомостям. — И она повернулась ко мне спиной.
  
  Несколько часов спустя, когда Робин появилась в доме одна, я сказал ей:
  
  — Ну что за очаровательная у тебя клиентура!
  
  — А, это Чайна Маранга. Она визжит под аккомпанемент оркестра.
  
  — Какого?
  
  — «Чайна уайтбой».
  
  — Скёрт и Бранкуси, — проговорил я, вспомнив худых как щепка парней с дешевыми электрогитарами.
  
  — Это они напели ей про меня. Нам предстоит перекинуться парой слов.
  
  Она потянулась и пошла переодеваться. Я налил себе «Чивас» и принес стаканчик вина ей.
  
  — Спасибо, это мне пригодится. — Мы сели на кровать.
  
  — И хорошо ли визжит эта молодая леди?
  
  — У нее большой диапазон. От звука, который ногти издают на классной доске, до звука на той же доске, но еще более громкого. Она не играет на гитаре, но просто крутит ее так, словно хочет кого-то больно ударить. Прошлым вечером ее нападению подверглась подставка для микрофона, отчего сломалась шейка. Я пыталась убедить Чайну в том, что ремонтировать гитару нет смысла, но она заплакала.
  
  — В буквальном смысле?
  
  — Настоящими слезами. И топая ногами, как капризный ребенок. Мне следовало бы предложить ей проконсультироваться у тебя.
  
  — Это вне моей компетенции.
  
  Поставив свой стакан, Робин провела пальцами по моим волосам.
  
  — Я запросила с нее самую высокую цену за то, чтобы поставить одну из шеек типа «Фендер», которые продаю оптом, и за то, что мне придется потратить на нее время. На следующей неделе Чайна вытворит что-нибудь еще более омерзительное, поэтому лучше, если она расплатится наличными. А теперь покончим с этой болтовней и приступим к делу.
  
  — Что это за дело?
  
  — То, что вполне в пределах твоей компетенции.
  
  Когда, неделю спустя, Чайна пришла за своей гитарой, я сидел в мастерской и пил с Робин кофе.
  
  На этот раз на Чайне была засаленная куртка мотоциклиста поверх длинного платья с кружевами, когда-то белого, а теперь бежевого. Розовые атласные туфли-лодочки на высоком каблуке. Шотландский берет прикрывал черный ежик волос.
  
  Робин достала «Вокс», ставший гибридом.
  
  Чайна держала инструмент на расстоянии вытянутой руки.
  
  — Ну и уродина, и я должна вам за это платить?
  
  — Так обычно и делают.
  
  Чайна пристально посмотрела на Робин, перевела взгляд на меня, потом снова на нее. Опустив руку в карман кожаной куртки, она вынула несколько скомканных банкнот и бросила их на верстак.
  
  Робин пересчитала деньги.
  
  — Это на сорок долларов больше.
  
  Чайна промаршировала к двери, остановилась и презрительно посмотрела на нас.
  
  — Купите себе трахнутой рыбы.
  
  Узнав, что ее убили, Робин покачала головой и сказала: «Как это печально».
  
  Чайна отличалась от Беби-Боя и Джули Киппер тем, что ей не хватало настоящего таланта. Но у нее был имидж восходящей звезды, которую пристукнули на полпути к зениту славы.
  
  Я размышлял над тем, не обнаружила ли Робин годы спустя какой-либо связи между их убийствами. Убийствами двух ее клиентов — одного любимого, другого ненавистного.
  
  Если и обнаружила, то мне об этом ничего не сказала.
  
  Да и зачем ей это?
  Глава 11
  
  Дом Джульетты Киппер был один из двух уродливых серых боксов, втиснутых на небольшой участок. Никакого заднего дворика. Перед домом — скользкая железобетонная плита. Единственная зелень — волнистый толь, покрывающий крышу.
  
  На окнах решетки. Доступ к владению преграждал ржавый металлический забор. Вдоль тыльной части протянулась желтая лента, колыхавшаяся под натиском океанского бриза. Я вышел из машины. Ворота в заборе были закрыты на замок. Ни дверного звонка, ни переговорного устройства я не увидел. По улице фланировал бритоголовый мальчишка лет шестнадцати, прогуливавший на поводке красноносого питбуля. Как хозяин, так и его пес не обратили на меня никакого внимания, но двое других бритоголовых, проезжавших мимо в «шеви-нова», притормозили и осмотрели меня с ног до головы.
  
  Не имея никакой причины находиться там, я сел в машину, поехал по Пико в сторону Линкольна, а потом на юг к Роуз-стрит, в Венис.
  
  Дом Робин, белый коттедж под защищенной от вибрации остроконечной крышей, выглядел очень привлекательно. Красивые цветы перед фасадом были посажены месяца три назад. Я никогда не замечал, чтобы Робин нравилось работать в саду. Может, Тим имел опыт садовода.
  
  Его «Вольво» стоял на подъездной дорожке за грузовым «фордиком» Робин. Я подумал, не стоит ли уехать.
  
  — К чертям собачьим все это! — выругался я. — Права хозяина дома и все прочее.
  
  Я надеялся, что к двери подойдет Робин, но подошел он.
  
  — Алекс.
  
  — Тим.
  
  Мы напряженно улыбнулись, обменялись небрежными рукопожатиями. На нем, как обычно, была рубашка в клеточку с длинными рукавами, брюки защитного цвета, коричневые мокасины. Мистер Расслабленность во плоти. Очки без оправы придавали его голубым глазам мечтательное выражение. Тим на год моложе меня, но мне приятно думать, что выглядит он старше, потому что лысеет. Оставшиеся пряди цвета жженого сахара слишком длинные — он явно маскирует облысение. В бороде появилась седина. Глаза выражают душевные переживания.
  
  И потом, голос. Самый привлекательный, самый звучный глубокий бас, какой вы когда-либо слышали. Каждое слово Тим произносил четко и с мягкой модуляцией. Живая реклама его ремесла.
  
  Он преподаватель вокала, один из лучших. Работает с оперными певцами, рок-звездами и известными публичными ораторами, много путешествует. Робин познакомилась с ним на сеансе звукозаписи через месяц после того, как мы расстались. Тима попросили помочь одной диве, застудившей гортань, и они с Робин разговорились. Ее тоже позвали по неотложному случаю — несколько инструментов были повреждены во время перевозки.
  
  Я подумал о внутреннем смысле их неотложного вызова. Оба они жили в совершенно чужом мне мире.
  
  Мне уже было известно, что Тим — человек спокойный, покладистый, редко сам начинает разговор, если никто к нему не обращается. Он развелся с женой, тоже преподающей вокал, и имел двадцатилетнюю дочь. Она училась в Джиллиарде и боготворила отца.
  
  Через неделю после знакомства с Тимом Робин позвонила мне. После того как мы обменялись ничего не значащими фразами, я понял, что она просит моего разрешения.
  
  Я сказал, что она не нуждается в нем, пожелал ей всего хорошего и повесил трубку. Потом с головой ушел в свои дела, а через месяц они с Тимом уже жили вместе.
  
  — Итак, — сказал он.
  
  Профессионально модулированный голос наполнил это слово глубиной. Может, он родился с такими дыхательными путями, но это слово вызвало у меня раздражение.
  
  — Как дела, Тим?
  
  — Нормально. А у тебя?
  
  — Тоже.
  
  Он прислонился к дверному косяку.
  
  — Вообще-то я собирался уходить.
  
  — Снова в дорогу?
  
  — Да. В дорогу на Бербанк — звучит как кинофильм Хоупа и Кросби.
  
  — Желаю повеселиться.
  
  — Ты приехал сюда, чтобы…
  
  — Повидаться со Спайком.
  
  — Жаль, но он сейчас в ветлечебнице. Ему чистят зубы.
  
  — Да, есть еще кое-что, о чем мне хотелось бы поговорить с Робин.
  
  Сначала Тим стоял неподвижно, потом отступил.
  
  Я прошел мимо него через небольшую темную гостиную, обставленную его прочной дубовой мебелью и кое-чем из того, что Робин взяла с собой. Старый чулан в коридоре был превращен в проход между отдельными частями дома. Через дверь я слышал звук пилы.
  
  — Алекс? — Я обернулся. — Пожалуйста, не расстраивай ее.
  
  — Я и не собирался.
  
  — Знаю, я буду откровенен с тобой. Ваш последний разговор очень огорчил Робин.
  
  — Эта беседа произошла по ее инициативе. Робин сама приехала ко мне.
  
  Он протянул ко мне руки ладонями вперед, демонстрируя миролюбие.
  
  — Да, Алекс. Она хотела поговорить с тобой о Беби-Бое Ли. Спасибо тебе.
  
  — За что?
  
  — За то, что выслушал ее.
  
  — Однако ты считаешь, что я ее расстроил.
  
  — Извини меня. Мне не следовало ничего говорить. Просто… — Я ждал. — Забудь это. — Тим повернулся, чтобы уйти.
  
  — Ты знал Беби-Боя? — спросил я. Он вздрогнул.
  
  — Я слышал о нем.
  
  — Работал с ним когда-нибудь?
  
  — Никогда.
  
  — А как насчет Чайны Маранга?
  
  — Это имя мне неизвестно.
  
  — Она была певицей, — пояснил я. — Точнее, пищалкой. Поэтому я и решил, что Чайна могла консультироваться у тебя.
  
  — Пищалки ко мне обращаются редко.
  
  — Она мертва. Убита, как Беби-Бой.
  
  — Так ты поэтому пришел? Алекс, я в самом деле считаю, что Робин больше не следует подвергать…
  
  — Учту это. — Я направился к двери, соединяющей части дома.
  
  — Прекрасно, — сказал мне вдогонку Тим. — Ты человек бескомпромиссный. Отдать тебе должное. Но может, на этот раз подумаешь о Робин?
  
  «На этот раз». Наживка повисла, я не клюнул на нее и поплыл дальше.
  
  Меня охватили тепло работающей машины и запах твердой древесины. Пол покрывал слой опилок. Несколько изделий — гитар и мандолин разной степени готовности — висели на стене. Робин, стоя ко мне спиной, надвигала на вращающееся полотнище пилы чурбан розового дерева. Волосы она собрала под одним из тех цветных платков, которые коллекционирует. Робин подняла защитные очки и маску-респиратор против пыли. На ней была облегающая белая безрукавка и просторные хлопчатобумажные брюки, на ногах — белые теннисные туфли. Темная древесина издавала свистящий звук и разбрасывала вокруг то, что походило на шоколадные чипсы. Чтобы мое неожиданное появление не испугало Робин, я стоял неподвижно, пока она не щелкнула переключателем и не отошла от пилы, визг которой сменился громким ворчанием.
  
  — Привет, — сказал я.
  
  Робин обернулась, посмотрела на меня сквозь защитные очки, сняла маску и положила обрезанный чурбан розового дерева на верстак.
  
  — Привет. — Она вытерла тряпкой руки.
  
  — Только что встретился с выходящим на улицу Тимом. Он опасается, как бы я не расстроил тебя.
  
  — А ты расстроишь?
  
  — Возможно.
  
  — Пойдем, я хочу пить. — Робин отбросила маску назад.
  
  Я последовал за ней в небольшую кухоньку в тыльной стороне двухэтажной квартиры. Старые приспособления белого цвета, желтый кафель, некоторые плитки склеены. Размеры помещения были в три раза меньше новой красивой кухни, созданной по нашему с Робин проекту. Но, как и в той, здесь так же царила чистота и каждый предмет занимал свое место.
  
  Достав кувшин с охлажденным чаем, Робин налила два стакана и отнесла их на покрытый огнеупорным пластиком стол, едва помещавшийся на кухне. Возле него было лишь два стула. Надо думать, много гостей у них не собиралось. Занимались, наверное, тем, что угощали друг друга…
  
  — Будем здоровы, — сказала она, не проявив при этом никакой радости.
  
  Мы выпили чаю. Робин взглянула на часы.
  
  — Если ты занята…
  
  — Нет, я устала. Работаю с шести часов, и мне пора прикорнуть.
  
  В прежние дни я предложил бы ей прикорнуть вместе.
  
  — Тогда я пойду.
  
  — Нет. Что у тебя на уме, Алекс?
  
  — Чайна Маранга.
  
  — Что с ней?
  
  — Я думал. Она и Беби-Бой. Что между ними общего.
  
  — С Чайной? В каком смысле?
  
  Я объяснил и перечислил основные факты по делу об убийстве Джули Киппер.
  
  Робин побледнела.
  
  — Думаю, что да… но есть и множество различий.
  
  — Ты, наверное, права.
  
  — Карьера Чайны была на подъеме. Ее записи продавались лучше, чем ожидали. Но тем не менее… Алекс, надеюсь, ты ошибаешься. Это было бы ужасно.
  
  — Уничтожение искусства?
  
  — Уничтожение людей искусства потому, что они на пути к успеху.
  
  — Ну вот, я снова в своем амплуа. Приношу тебе дурные вести. — Я встал. — Я ошибался. Тим прав.
  
  — В чем?
  
  — Наша последняя встреча расстроила тебя. Мне следовало быть более осторожным.
  
  — Тим пытается защитить меня. — Робин нахмурилась. — Я была расстроена, но не по твоей вине.
  
  — Что же тебя расстроило?
  
  — Все. Состояние мира — все эти перемены. Я знаю, что мы поступили правильно, но… потом Беби-Бой. Сегодня я с ним разговариваю, а завтра его уже нет. Думаю, в то время я была особенно уязвима. Сейчас мне лучше. Разговор с тобой помог.
  
  — Лишь до сегодняшнего дня.
  
  — Даже сейчас.
  
  Она взяла меня за запястье.
  
  — Ты был там ради меня.
  
  — Ради разнообразия.
  
  — Со всем тем, через что мы прошли, ты все еще ждешь комплиментов? — Робин отпустила мою руку. — Сядь, — предложила она, — пожалуйста. Выпей еще чаю. Мы можем оставаться в рамках благопристойности.
  
  Я сел.
  
  — Беби-Бой был моим другом, — сказала Робин. — С Чайной я не имела никаких отношений. Я общалась с ней только раз, в связи с работой, и она ей не понравилась. Помнишь, как Чайна обошлась со мной?
  
  — Обошлась с нами, — уточнил я. — Думаю, это я ей не понравился. Она все время называла меня яппи.
  
  — Чайна вела себя отвратительно… Она очень отличалась от Беби-Боя. Он был милейшим в мире человеком и по-настоящему талантливым. А ее тело было похоронено… нет, я не понимаю этого, Алекс. Думаю, ее подхватил не тот человек, может, она не к месту раскрыла рот и поплатилась за это.
  
  — Разумно. Чайна ушла со встречи взбешенной. А что с ее оркестром? Кто-нибудь из его состава проявлял какие-либо агрессивные наклонности?
  
  — Эти ребята? Едва ли. Они подобны Чайне. Школьники, играющие роль детей-баловников. Да и зачем им убивать Чайну? Когда она умерла, вместе с ней умер и оркестр. А что об этом думает Майло?
  
  — Я пока не спрашивал его.
  
  — Так ты сначала пришел сюда?
  
  — Ты выглядишь значительно лучше.
  
  — Как посмотреть.
  
  — Нет, даже Рик сказал бы, что ты проницательнее. — Я снова встал. — Спасибо и извини, что я нарушил твой биоритм. Поспи хорошенько. — Я направился к двери.
  
  — Они очень важны, правда? — спросила она.
  
  — Что?
  
  — Нарушения биоритмов. Тим относится ко мне прекрасно, но иногда я ловлю себя на том, что говорю про себя что-то тебе… Как у тебя дела?
  
  — Превосходно.
  
  — Хорошо ли она к тебе относится?
  
  — Да. А как Спайк?
  
  — Как жаль, что его здесь нет. Проблемы с околозубной областью.
  
  — Ну надо же.
  
  — Они оставили его на ночь. Ты можешь нанести ему визит. Позвони предварительно и убедись, что кто-нибудь дома.
  
  — Спасибо.
  
  — О'кей. — Робин встала. — Я провожу тебя.
  
  — В этом нет необходимости.
  
  — Есть необходимость в том, чтобы проявить внимание. Мамино воспитание было правильным.
  
  Она проводила меня до обочины тротуара.
  
  — Я подумаю о Чайне еще, поспрашиваю людей. Если что-нибудь узнаю, сообщу тебе. — Она широко улыбнулась. — Эй, взгляни на меня — на детектива в юбке.
  
  — Даже не помышляй об этом. — Робин сжала мою руку.
  
  — Алекс, ты меня не расстраивал. Ни тогда, ни сегодня.
  
  — Большая крутая девочка?
  
  Она посмотрела на меня и улыбнулась.
  
  — Я все еще такая же маленькая.
  
  «Однажды ты завладела большим участком моего сердца», — подумал я.
  
  — Только не для меня.
  
  — Тебе всегда это удавалось… заставить меня чувствовать себя человеком важным. Я не уверена, что делала то же самое с тобой.
  
  — Ну, конечно же, делала, — возразил я.
  
  Она великолепна. Что, черт побери, случилось?
  
  Элисон великолепна…
  
  Я отпустил ее руку, сел в машину, завел двигатель и повернулся, чтобы махнуть Робин на прощание рукой. Но она уже вернулась в дом.
  Глава 12
  
  Партнер. Только этого Петре и не хватало. Но выбора у нее не было. После того как Петра отдежурила половину смены, Шулькопф вызвал ее в свой кабинет и потряс клочком бумаги перед ее лицом. Распоряжение о переводе по службе.
  
  — Откуда? — спросила она.
  
  — Из армии. Он новичок в нашем управлении, но у него есть хороший опыт военного следователя, поэтому не обращайтесь с ним как с несмышленышем.
  
  — Капитан, я и одна неплохо работала…
  
  — Ну и прекрасно, Коннор. Я рад, что служба приносит вам особое удовольствие. Так что дерзайте…
  
  Петра взяла бумажку, но читать не стала и стояла, помахивая ею.
  
  — Идите, — сказал Шулькопф. — Он явится через пару часов. Найдите ему рабочий стол и создайте такие условия, чтобы он чувствовал себя как дома.
  
  — Должна ли я угощать его пирожными собственного изготовления, сэр?
  
  Большие черные усы капитана разошлись в стороны и открыли слишком белые коронки. Прошлым летом он три недели отсутствовал и вернулся невероятно загорелым, с новым расположением зубов и, казалось, с увеличившимся волосяным покровом спереди.
  
  — Если именно в этом состоят ваши девичьи таланты, детектив, валяйте. Лично я предпочитаю овсяные хлопья. — И капитан сделал ей знак удалиться. — С этим армянином дело улажено? — спросил капитан, когда Петра подходила к двери.
  
  — Похоже, так.
  
  — Похоже?
  
  — Все обсуждено с окружным прокурором.
  
  — А чем вы занимаетесь теперь?
  
  — Поножовщиной Нуньеса.
  
  — Это кто такой?
  
  — Мануэль Нуньес, каменщик, замуровавший жену…
  
  — Да да, кровавый известковый раствор. Справляетесь?
  
  — Убийца по этому делу известен, — сказала Петра. — Когда началось посинение, Нуньес держал мастерок.
  
  Петра едва подавила соблазн скорчить этому ублюдку глупую рожу.
  
  — Хорошо. Кстати, о повисших делах. Вам удалось чего-нибудь добиться в расследовании дела об убийстве музыканта, толстяка Ли?
  
  — Нет, сэр.
  
  — Значит, следствие по этому делу зашло в тупик?
  
  — Боюсь, что да.
  
  — Что, какой-то псих пришел и просто задушил его?
  
  — Я могу принести вам дело…
  
  — Не надо. Итак, вы в тупике. А знаете, иногда это идет вам на пользу. Прибавляет немного скромности. — Еще один оскал белых коронок. — Вам еще повезло, что он не был выдающейся знаменитостью. Когда дело касается такой мелкоты, то на неудачное расследование всем наплевать. Как насчет его семьи? Кто-нибудь лезет к вам со своими жалобами?
  
  — У него не было многочисленного семейства.
  
  — И снова вам повезло. — Широкая улыбка Шулькопфа сменилась гримасой ярости. Их отношения с самого начала не ладились, и что бы Петра теперь ни делала, она знала: это все равно плохо.
  
  — Вы довольно удачливая девушка… прошу прощения — женщина, не правда ли?
  
  — Стараюсь изо всех сил.
  
  — Разумеется, стараетесь. О'кей, закончим на этом. Введите рядового Джо в курс дела. Возможно, он тоже окажется удачливым парнем.
  
  Вернувшись в кабинет детективов, Петра привела в порядок нервы и посмотрела на бумажку, надеясь найти там краткий послужной список своего нового партнера. Но Шулькопф нацарапал там только имя: Эрик Шталь.
  
  Эрик. Звучит приятно. Военный. Петра налила себе горячего шоколада из автомата, находившегося этажом ниже, и вернулась наверх. Ее воображение разыгралось. Она представила себе Эрика твердолобым человеком, влюбленным в свое дело, — вроде Клинта Иствуда, возможно, одним из тех солдафонов, подстриженных «ежиком», которые во всем стремятся к четкости. Таким, кому не по душе кабинетная работа, пижоном, занимающимся серфингом, ездой на велосипеде, парашютным спортом, прыгающим с моста с помощью эластичного троса, то есть делающим все то, что повышает содержание адреналина в крови.
  
  Энергичный партнер ей пригодится. Он мог бы водить машину.
  
  Партнер появился через двадцать минут. Петра оказалась права только по части фасона стрижки.
  
  Эрику Шталю было около тридцати, очень худой, сутулый и неуклюжий. С «ежиком» каштановых волос, стоящих торчком и окружавших узкое задумчивое лицо голодающего поэта. Бог мой, этот человек явно принадлежал к категории порядочных! Цвет его лица наводил на мысль, что он слишком много времени проводит в библиотеке. Розовые пятна на щеках, выступившие от нервного возбуждения, казались совершенно неуместными.
  
  Ввалившиеся щеки, острый подбородок, тонкие губы, невероятно глубоко посаженные глаза, такие, словно кто-то втолкнул их в череп двумя пальцами. Карие. Неподвижные.
  
  — Детектив Коннор? — спросил он и представился, не протягивая руки и не двигаясь. Эрик стоял у ее стола в черном костюме и белой сорочке с серым галстуком.
  
  — Привет, не хотите ли присесть? — Петра указала на стул. Шталь подумал и принял предложение.
  
  Его черный костюм хорошо гармонировал с ее одеждой — черной брючной парой фирмы «Вестимента», который она приобрела на распродаже в торговом центре Барни два сезона назад. Похороны. Они оба выглядели как комитет для приветствия посетителей «Форестлаун».
  
  Шталь и глазом не моргнул. Полон энергии. Это лицо… С отросшими волосами, в кожаных брюках и со всякой другой всячиной, которую носят панки, он легко сошел бы за беспутного гуляку из тех, что толпами шатаются по бульвару.
  
  Младший брат Кейта Ричардса. Сам Кейт в худшие дни своего пристрастия к наркотикам.
  
  — Итак, что я могу для вас сделать, Эрик? — спросила Петра.
  
  — Введите меня в курс дела.
  
  — В какой части?
  
  — В любой, в какой сочтете нужным.
  
  Вблизи кожа Шталя казалась мертвенно-бледной. Голос без модуляций. И только пульсирующая на левом виске жилка свидетельствовала о том, что его организм функционирует.
  
  — Можете пользоваться тем столом, — показала Петра. — А вон там ваш запирающийся шкафчик. — Шталь не сделал ни одного движения. Он ничего с собой не принес. — Не хотите ли проехаться по улицам? Я познакомлю вас с участком.
  
  Шталь не шелохнулся, пока Петра не встала. Когда они спускались вниз, он, словно крадучись, двигался позади нее, чем вызывал чувство страха.
  
  Шулькопф подсунул ей в качестве партнера внушающего ужас робота.
  
  Они проехали по темному бульвару. Улицы Голливуда в четыре часа утра населяют ночные бездельники и любители тени. Петра показывала бары, где торгуют наркотиками, нелегальные клубы, постоянные места встреч уголовников, мексиканские притоны, в которых собираются уличные проститутки-трансвеститы. Если Шталя и впечатлило увиденное, он не показал этого.
  
  — Отличается от армии, — заметила Петра. Никакой реакции. — Сколько времени вы служили в армии?
  
  — Семь.
  
  — Где размещалась ваша часть?
  
  Шталь потрогал подбородок большим пальцем и задумался. Это не был вопрос на засыпку.
  
  — Повсюду, — наконец ответил он.
  
  — Повсюду дома или повсюду за границей?
  
  — И там и там.
  
  — Вы что, — спросила Петра, улыбнувшись, — были каким-нибудь сверхсекретным опером? И если вы раскроете мне свою тайну, меня придется убить?
  
  Она взглянула на Шталя, который вел машину, и все ждала, что серьезное выражение его лица хоть немножко смягчится. Ничего не произошло.
  
  — За границей — это на Среднем Востоке, — ответил Шталь.
  
  — В каких местах на Среднем Востоке?
  
  — Саудовская Аравия, Бахрейн, Джибути, Дубай.
  
  — Эмираты. — Шталь кивнул.
  
  — Повеселились?
  
  — Не очень. Они ненавидят американцев. Нельзя было иметь при себе Библию и вообще что-либо, выдающее бы в тебе христианина.
  
  — Вы человек религиозный?
  
  — Нет. — Отвернувшись от Петры, Шталь стал смотреть в окно.
  
  — Вы каким-нибудь образом были связаны со взрывом бомбы Коля или с чем-нибудь подобным?
  
  — Ни с чем таким.
  
  — Ни с чем таким, — повторила Петра.
  
  — Думаю, что вон та машина угнана. — Шталь указал на белый «мустанг», опережавший их на два корпуса. Петра не видела ничего подозрительного ни в номерах, ни в том, как водитель управлял машиной.
  
  — В самом деле?
  
  Шталь взял трубку и связался с патрульной машиной полиции. При этом он свободно пользовался как оборудованием, так и кодами Управления полиции Лос-Анджелеса, словно работал в его подразделении многие годы.
  
  Лицо Петры одеревенело от напряжения.
  
  Они провели еще полчала в полном безмолвии, а когда Петра въехала на стоянку, Эрик Шталь спросил:
  
  — Могу ли я сделать сегодня что-нибудь еще?
  
  — Приходите опять, — ответила она, не пытаясь скрыть раздражения.
  
  — Приду. — Шталь ушел со стоянки пешком и исчез в темноте. «Неужели он поехал на автобусе? Или ему не хочется показывать мне, какая у него машина?» — подумала Петра.
  
  Позднее, прежде чем закрыть свой стол, Петра позвонила в отдел угнанных машин и убедилась, что белый «мустанг» был в самом деле угнан.
  Глава 13
  
  Покинув Робин, я отправился домой и снова сел за компьютер, пытаясь отследить коллег Чайны Маранга по оркестру. Гитариста по имени Скёрт в киберпространстве я не нашел, однако ударника, называвшего себя мистером Сладжем, и контрабасиста Бранкуси отыскать оказалось нетрудно.
  
  Год назад Сладж, он же Кристиан Бэнгсли, был осужден на «странице позора» Всемирной паутины. В музыкальном бюллетене, озаглавленном «Мистер ничтожество», сообщалось: «Бывший музыкант оркестра «Чайна уайтбой» ликвидирует фирму, занимается пустяками и кончает тем, что превращается в попрошайку, эксплуатируя раковую опухоль прежней славы!!!!»
  
  За три года после убийства Чайны в жизни Бэнгсли произошло много важных перемен. Он переехал в Сакраменто. Инвестировал «небольшое наследство» и в конечном счете стал совладельцем цепи ресторанов семейного типа под названием «Домашний очаг». В бюллетене говорилось о планах Бэнгсли «постепенно усугублять, постулируя, злокачественную опухоль «нарманроквеллизма» и давать ей пустить вредоносные метастазы во франчайзинг!!! Эта грязная скотина убеждает (sic) себя в том, что теперь чиста, но сейчас она еще омерзительнее, чем когда-либо ранее».
  
  Вместе с этой тирадой помещались фотографии «мистера ничтожество» «до того и после того», и контраст был так разителен, что я усомнился в правдивости истории.
  
  Во время службы в оркестре «грязная скотина» была худосочной ночной тварью со свирепым взглядом. Кристиан Бэнгсли был хорошо откормленным, чистой воды битлом в белой сорочке и при галстуке. А его взгляд излучал полную удовлетворенность.
  
  Бранкуси я нашел на его личном сайте. Его полное имя было Пол Бранкуси. Местный житель, он работал художником-мультипликатором студии «Хайнес-Бернардо продакшнз» в Бербанке, был одним из главных участников передач детского телевидения. В биографии Бранкуси говорилось, что он два года изучал искусство в Стэнфорде и столько же времени проработал музыкантом в оркестре «Чайна уайтбой», а позднее еще один год в калифорнийском гуманитарном учебном заведении, где приобрел специальность по компьютерной графике и анимации.
  
  Бранкуси принимал участие в утреннем шоу под названием «Лампкинсы», которое характеризовалось так: «Нервирующее, но доброе. Воображаемые создания живут на окраине, которая воскрешает в памяти зрителей юмор и смешные ситуации, случающиеся в человеческом общежитии, и порождает ностальгию по ним. Впрочем, в самом Лампкинсвилле воображение и фантазия господствуют в полной мере!» Найдя номер телефона главной конторы корпорации «Домашний очаг» в Сакраменто, я позвонил и попросил к телефону Кристиана Бэнгсли.
  
  Служащая в приемной говорила весело и энергично. Не из-за того ли, что была вскормлена блюдами, приготовленными в домашнем очаге?
  
  — Мистер Бэнгсли сейчас на совещании. Не могу ли быть чем-нибудь вам полезна?
  
  — Я звоню по поводу Чайны Маранга, давнишней подруги мистера Бэнгсли.
  
  — Пожалуйста, произнесите по буквам? — Я произнес.
  
  — Что мне сказать мистеру Бэнгсли, о чем пойдет речь?
  
  — Несколько лет назад мистер Бэнгсли играл с мисс Маранга в оркестре «Чайна уайтбой».
  
  — Ах, об этом. Она мертва, так?
  
  — Да.
  
  — Так что же мне передать мистеру Бэнгсли?
  
  Я назвался консультантом полиции Лос-Анджелеса и сказал, что хотел бы задать Бэнгсли несколько вопросов.
  
  — Обязательно передам.
  
  Мой телефонный звонок застал Пола Бранкуси за его рабочим столом.
  
  — Прошло столько времени, и наконец дело сдвинулось с мертвой точки? — начал он.
  
  — Полагаете, что в самом начале мы сделали мало?
  
  — Копы так и не узнали, кто это совершил? С самого начала меня беспокоило, что они даже не удосужились поговорить с нами. Хотя мы близко знали Чайну — ближе, чем кто-либо другой, кроме, может быть, ее отца.
  
  — Но не ее матери?
  
  — Ее мать умерла, — сказал он. — Умерла за год до смерти Чайны. Ее отец тоже мертв. Вы, похоже, не очень осведомлены?
  
  — Только начинаю входить в курс дела. Не просветите ли меня? Я готов заглянуть в вашу контору в любое время сегодня же.
  
  — Позвольте-ка разобраться как следует. Вы что, психиатр?
  
  Я дал ему более многословное объяснение, чем секретарше «Домашнего очага».
  
  — Почему именно сейчас? — спросил Бранкуси.
  
  — Смерть Чайны, возможно имеет отношение к другому убийству.
  
  — Неужели? Так теперь она, выходит, стала иметь значение. А я должен разговаривать с вами, потому…
  
  — Потому что я заинтересован в том, чтобы поговорить с вами.
  
  — Какой ужас!
  
  — Всего лишь короткая беседа, мистер Бранкуси.
  
  — Когда?
  
  — Назначьте время сами.
  
  — Через час. Я буду у здания Х-Б, в красной рубашке.
  
  Студия «Хайнес-Бернардо продакшнз» занимала массивное здание из розового кирпича, облицованное голубыми изразцами. Располагалось оно в восточной части бульвара Кауэнга, почти рядом со студиями «Юниверсал», там, где кончается Голливуд и начинается Долина.
  
  У здания не было ни углов, ни симметрии. Сплошные изгибы, резкие падения да параболический авантюризм, подчеркнутый беспорядочно размещенными окнами. Бред карикатуриста-мультипликатора да и только. Трапецеидальную входную дверь цвета виноградного желе обрамляли кокосовые пальмы. Вдоль фасада проходила кирпичная цветочница длиной в сто футов, засаженная бегониями, через силу пробивающимися вверх.
  
  На бордюре цветочницы сидел мужчина в красной фланелевой рубашке слишком большого размера, в мешковатых синих джинсах, неопрятных кедах и посасывал сигаретку.
  
  — Пришли вы быстро, — заговорил он, не поднимая головы, когда я приблизился к нему.
  
  — Есть причина, — ответил я.
  
  Он изучающе посмотрел на меня. Я ответил ему тем же.
  
  Пол Бранкуси изменился меньше, чем Кристиан Бэнгсли. Все такой же костлявый и с болезненным цветом лица. Волосы длинные, плохо причесанные, по цвету напоминающие воду, в которой только что помыли посуду.
  
  Сигарета у него прилипла к нижней обветренной губе. Под горбатым носом я увидел засохшую болячку. На правой руке — татуировка, иссиня-черное изображение креста, в мочке левого уха — серьга из нержавеющей стали. На носу, бровях и подбородке красными пятнами выделялись следы от залеченного пирсинга. Тому, кто никогда не видел Бранкуси, эти ранки могли показаться крупными порами.
  
  Очки, как у Джона Леннона, делали его взгляд мечтательным даже тогда, когда он внимательно разглядывал меня.
  
  Вынув из кармана пачку сигарет с фильтром «Ротманс», Бранкуси предложил мне закурить.
  
  — Спасибо, не нужно. — Я присел рядом с ним.
  
  — Кого еще убили? — спросил он.
  
  — Извините, я не могу разглашать детали дела.
  
  — Тем не менее вы хотите разговаривать со мной.
  
  — А вы хотите, чтобы убийство Чайны было раскрыто.
  
  — То, что я хочу, не всегда совпадает с тем, что происходит. — Отсутствующий взгляд сменился суровым. Спина Бранкуси согнулась словно под тяжелой ношей. Подобные внешний вид и манера речи были мне известны. Годы накапливавшихся разочарований. Я представил его склонившимся над чертежным столом, когда он оживляет фигурки Лампкинсов. «Нервирующие, но добрые. Смешные ситуации».
  
  Бранкуси вынул сигаретку и прикурил ее от прежней. Когда он сильно втягивал в себя дым, щеки у него вваливались.
  
  — Что вы хотите знать?
  
  — Прежде всего, есть ли у вас какие-либо подозрения относительно того, кто убил ее?
  
  — Конечно, кто-нибудь из тех, кого она достала. А это около миллиона человек.
  
  — Бросила им вызов своим очарованием.
  
  — Чайна была еще той стервой. И представьте себе, вы первый коп, который спрашивает меня о ней как о личности. А что с другими ребятами? Умственно отсталые, что ли?
  
  — О чем они спрашивали?
  
  — Задавали вопросы подобно Джо Драгнету. Факты и ничего, кроме фактов. В котором часу она ушла из студии, чем занималась несколько предшествующих дней, с кем вместе принимала наркотики, с кем совокуплялась. Никаких попыток разобраться в том, что она собой представляла как человек. — Из его ноздрей вышел дым и быстро рассеялся в воздухе, пропитанном смогом. — Было ясно, что они презирают и нас, и ее и винят во всем стиль нашей жизни.
  
  — Полагаете, ваш образ жизни как-то связан со смертью Чайны?
  
  — Кто его знает? На самом деле я не вижу во всем этом смысла.
  
  — Потерпите меня, — попросил я. — Мне необходимо разобраться в обстановке.
  
  — Какой именно?
  
  — В той, которая позволит заключить, что дела оркестра шли в гору. Были разговоры о контракте с ведущей фирмой звукозаписи. Это правда?
  
  Бранкуси сел прямее. Ностальгия прибавила ему энергии.
  
  — Более, чем разговоры. Нам действительно повезло. Сделали показательное выступление у «Мадам Бо», где присутствовали представители «А энд Р»[4]. В тот вечер мы были по-настоящему в ударе. На следующий день нас вызвали на беседу с Мики Джиттльсоном. Знаете, кто это такой? — Я отрицательно покачал головой. — Ведущий импресарио. Ведущая клиентура. — Бранкуси быстро перечислил оркестры, среди них несколько знакомых мне. — Ему очень хотелось представлять «Чайна уайтбой». Если бы он оказал нам поддержку, дела быстро пошли бы в гору.
  
  — Вы сказали «хотелось».
  
  — Умер, — пояснил Бранкуси. — В прошлом году. Рак легкого. Этот идиот слишком много курил.
  
  Он стряхнул пепел и хихикнул.
  
  — Как пошли дела с Джиттльсоном?
  
  — Чайна сорвала первую встречу. Разыграла настоящий припадок. Заявила, что Джиттльсон представляет все самое порочное в музыкальном бизнесе, и она не станет предательницей. Это удивило, поскольку во время показательного шоу именно Чайна пришла в возбуждение, увидев сидящего в зале Джиттльсона, и сообщила нам за кулисами, что это именно тот человек, который нам нужен. Во время второго отделения она подошла к его столику, заговорила с ним, желая познакомиться, только что на колени к нему не садилась. Вреда от этого никакого не было бы. Джиттльсону, старому козлу, нравилось трахать талантливых див.
  
  — Чайна флиртовала, — заметил я, пытаясь представить себе эту картину.
  
  Бранкуси засмеялся.
  
  — Чайна не владела легким женским флиртом. Но при желании она могла разыграть сексуальное представление.
  
  — Игра по методу Станиславского?
  
  — Что вы имеете в виду?
  
  — Это было реальным или только изображалось? Насколько активна она была в сексуальном плане?
  
  — Весьма активна. И все с девушками. Ее интересовали только девушки. — Рассматривая движущиеся по Кауэнге автомобили, Пол, похоже, начал терять интерес к беседе. — Типичная Чайна.
  
  — Легко поддающаяся переменам настроения, — добавил я. Он бросил сигарету на тротуар, и она лежала там тлея. — Вы говорили о первой встрече. Джиттльсон не отрекся от вас совсем после первоначального отказа?
  
  — Он отнесся к этому спокойно. Считая нас перспективным оркестром, он назначил нам новую встречу. Однако месяц спустя Джиттльсон уехал в Европу и обещал встретиться с нами после того, как вернется. Он предложил нам сделать несколько новых записей. Именно поэтому мы и были тогда в студии. Нам хотелось записать в качестве образца такой компакт-диск, от которого Джиттльсон просто ошалел бы. И у нас получалось. Лабали во всю силу. Мнение Чайны изменилось — теперь Джиттльсон был клевым парнем. Теперь Чайна была согласна, у нее появился побудительный мотив. Вот такая она. Даже под кайфом она умела сосредоточиться.
  
  — Под сильным кайфом?
  
  — А есть какой-нибудь другой?
  
  — Ну и что же случилось?
  
  — Сеанс звукозаписи шел прекрасно. Чайна начала возбуждаться по какому-то поводу, может, в связи с тем, что кто-то что-то сказал по поводу аудиосистемы. В подобное состояние Чайну могло привести все, что угодно, например, занавески, висящие не по ее вкусу. У Чайны начался нервный припадок, она бросила нас и исчезла.
  
  — Ни слова не говоря о том, куда она пошла?
  
  — Ни слова, только «пошли вы все на…». Мы решили, что Чайна вернется, как это с ней всегда случалось. Периодические приступы ярости были стилем ее жизни. — Он вынул еще одну сигарету и прикурил ее от зажигалки типа «Дональд Дак». — Оппозиция, — пояснил Бранкуси, помахав зажигалкой, прежде чем потушить ее.
  
  — Что стало с номерами, записанными вами в тот вечер? — спросил я.
  
  — Они бесполезны. Я попытался сам торговать ими, но без Чайны, которая отправилась в турне, нас не хотели знать ни Джиттльсон, ни кто-либо другой. Несколько месяцев спустя мы уже стали достоянием истории. — Снова хихиканье. — Слишком много пафоса, да? Это вроде того шведского корабля «Ваза». Слыхали о нем когда-нибудь? — Я покачал головой. — В прошлом году я был в Швеции по делам. Они, возможно, дадут лицензию на демонстрацию у себя «Лампкинсов». И шведский аниматор показал мне Стокгольм. Странный город, все эти большие белокурые зомби шатаются по улицам и выглядят так, словно не спали многие годы. Это все из-за проблем со светом. Летом у них никогда не темнеет. Зимой — все время темно. Дело было летом. Мы вышли из одного клуба в полночь, а на улице — светло как днем. Так или иначе, этот парень на следующий день повел меня к кораблю, к «Вазе» то есть. Это большой деревянный военный корабль, построенный сотни лет назад, огромный, шведы снарядили его пушками для войны с датчанами. Проблема в том, что орудиями они его перегрузили, и когда спустили на воду, посудина сразу же пошла на дно Северного моря. Корабль подняли сорок лет назад в целости и сохранности и построили вокруг него целый музей. Ты можешь подняться на борт, представить себя Лейвом Эриксоном, напиться, поесть селедки, всего, чего угодно. Во всяком случае, парень, который водил меня по городу после того, как мы ушли из музея, посмотрел на меня глазами, полными слез, с такой невообразимой тоской, и сказал: «Пол, дружище, если бы «Ваза» не пошла ко дну, Швеция была бы великой державой». — Три быстрых затяжки новой сигаретой. Бранкуси задержал дыхание, закрыл глаза, впал в долгий приступ хриплого кашля. Похоже, этот приступ успокоил его. — Мы — музыкальная «Ваза». Если бы Чайну не убили, мы были бы «Аэросмитом», ха-ха-ха.
  
  — Что еще вы можете сказать мне о Чайне?
  
  — Она не могла бы использовать вас. Психически неуравновешенная. Все мы были такими. Я принимаю литий и антидепрессант от амбитимии. Четыре нервные личности, и потом, мы усугубили ситуацию пристрастием к наркотикам. Интересная ситуация.
  
  — В том числе и Кристиан Бэнгсли? — спросил я.
  
  — Господин Корпорация? Особенно он. Ему досталось больше, чем всем остальным. Он происходил из очень богатой семьи и не страдал от нравственной лихорадки. В отличие от нас — тех, кто страдал лишь от слабой нравственной лихорадки.
  
  — Он предал вас?
  
  — Он не предавал нас, это точка зрения упрямого осла. Какая разница в том, как ты устраиваешь свою жизнь — играешь в оркестре, становишься дипломированным бухгалтером, строишь склады или занимаешься чем-то еще? Все это лишь унылый похоронный марш. Крис включил другую скорость, вот и все.
  
  — А где Скёрт?
  
  — Мертв, — ответил он так, словно это должно было сказать мне о многом. — Поехал в Европу и принял чрезмерную дозу героина. В каком-то швейцарском парке. Жил там как бродяга. На опознание тела ушло много недель.
  
  — Вас это не удивляет?
  
  — Скёрт довольно прочно сидел на игле еще до убийства Чайны. После ее смерти он начал буквально грести наркотик лопатой.
  
  — Смерть Чайны травмировала его?
  
  — Вероятно. Он был самым впечатлительным, не считая Чайны, конечно.
  
  — Помимо общей возбудимости были ли у нее стычки с кем-либо или что-нибудь вроде этого за неделю до ее убийства?
  
  — Мне об этом ничего не известно, но если бы это произошло, я не удивился бы. Она была инстинктивно неприятной, впадала в состояние, присущее Грете Гарбо: «Мне хочется остаться одной, и пошли куда подальше вы все за то, что пытаетесь иметь ко мне хоть какое-то отношение».
  
  — А что насчет вашей «приманки»? — Бранкуси поднял руки.
  
  — Думаю, вы этого не понимаете. Мы не были звездами и никого не интересовали. Вот что по-настоящему действовало Чайне на нервы. Несмотря на все ее разговоры об отчужденности, на позу отшельницы, она была принцессой из Палос-Вердеса. Чайна пользовалась огромным вниманием в детстве и страстно желала такого же внимания. Вот почему было настоящим безумием отказываться от услуг Джиттльсона. Мисс Шизик. То она бесится оттого, что к оркестру не относятся с таким уважением, которого он заслуживает, то обрушивается с нецензурной бранью на любого, кто на самом деле желает обратить внимание на оркестр, например, на журналистов. Она из кожи вон лезла, чтобы отдалить их, называла жополизами, вводила строгий порядок категорического отказа от интервью. — На свет снова появилась пачка «Ротманса». Еще одно прикуривание от предыдущей сигареты. — Приведу вам пример. Появился один щупленький невзрачный щелкопер, пожелавший написать о нас статью. Чайна послала его на х… Но в газете о нас написали и без интервью. И что делает Чайна? Звонит редактору и выкладывает ему все, что о нем думает. — Бранкуси покачал головой. — Я был там и слышал, что она говорила: «Твоя мать сосет вонючий нацистский х… и заглатывает гитлеровскую молофью». Это, нужно полагать, был резкий отказ, но в чем здесь логика?
  
  — Помните название газетенки?
  
  — Думаете, какой-то щелкопер убил Чайну за то, что она набросилась на него с площадной бранью? Не приведи Господь!
  
  — Уверен, вы правы, — сказал я, — но если редактор был ее поклонником, у него могли появиться определенные мысли.
  
  — Точно не помню. У вас наверняка уйма свободного времени. Что-то вроде «Грув»… или «Груврат», или «Груврэт». Редактор прислал нам экземпляр газеты, и мы сделали вырезку. Дешевая кабинетная поделка. Он сейчас, наверное, уже не удел.
  
  — О чем в основном была статья?
  
  — Нас изобразили гениями.
  
  — Вы сохранили вырезку?
  
  — Еще бы! Храню ее вместе с моими призами и платиновыми дисками.
  
  Бранкуси поднялся, затянулся дымом, прокашлялся и пошел, согбенный, к двери цвета виноградного желе. Сильно дернул ее и вернулся к своим делам.
  Глава 14
  
  Я подъехал к лотку с газетами и журналами на Сельма-авеню, рядом с бульваром Голливуд, и поискал «Груврэт». На огромном лотке длиной в пятьдесят футов лежало множество различных публикаций и газет на паре дюжин языков, но искомой газетенки я не увидел. Я спросил владельца, сикха в тюрбане, и он ответил, что о такой газете ничего не слышал, но мне может повезти тремя кварталами дальше по бульвару в магазине комиксов, где также делают пирсинг.
  
  Я направился к указанному магазину, натолкнулся на объявление «Закрыто», едва различимое за гофрированным фронтоном, и вернулся домой, размышляя, не попало ли в точку замечание Пола Бранкуси о том, что у меня слишком много времени.
  
  Чем больше я думал об этом, тем слабее казалась мне связь между различными убийствами. Я размышлял еще над тремя убийствами, которые нашел в «паутине».
  
  К Лос-Анджелесу имело отношение только убийство старого саксофониста Уилфреда Риди. О том, что жертва вот-вот вернется и его карьера находится на подъеме, ничего не говорилось. Убийца Валери Бруско, искусствоведа по керамике, был пойман и осужден, а Анжелика Бернет, балерина, молодая женщина, которой предложили подъем по карьерной лестнице, умерла в трех тысячах миль отсюда — в Массачусетсе.
  
  Итого — ноль. Беспокоить Майло пока незачем. Он полностью занят расследованием дела Джульетты Киппер, которую, как я не без основания считал, мог убить тот же самый злодей.
  
  Приближалось время обеда, но аппетита не было. Если бы я услышал хоть один человеческий голос, это успокоило бы меня.
  
  Я поступил бы разумно, последовав ее примеру. Занялся какой-нибудь выворачивающей наизнанку все внутренности работой, которая увела бы меня от самого себя на многие мили. Такой работой я занимался много лет назад в онкологическом отделении Западной педиатрической клиники.
  
  Я провел почти десять лет в подобных отделениях, слишком молодой, только что испеченный психиатр, который прикидывался, что знает свое дело. Видел слишком много и слишком рано и чувствовал себя самозванцем.
  
  Оплата долгов. Но это вздор. Онкологи и сестры, специализирующиеся по онкологическим заболеваниям, посвящают этому жизнь, а кто я, черт побери, такой, чтобы вот так возвеличивать себя?
  
  Муж Эдисон умер от рака, и она посвящала один вечер в неделю безнадежно больным.
  
  Не очень утешительное направление мыслей. Я вернулся к размышлениям о смерти Чайны. Ее словесные оскорбления были обычным явлением, но кое-кому такая брань отнюдь не нравится. Когда я попросил Робин подумать, почему убили Чайну, ей сразу пришло в голову, что та столкнулась с кем-то на улице, приняла приглашение прокатиться на машине и слишком откровенно высказалась.
  
  Несмотря на уверения Пола Бранкуси в обратном, фактор пробного диска игнорировать нельзя. Не обязательно быть знаменитостью, чтобы пробудить в ком-то иррациональное чувство привязанности. А взаимоисключающие бюллетени по специализированной тематике порой были не чем иным, как пресс-релизами печально известных клубов поклонников — бюллетенями клубов фанатов.
  
  Не был ли редактор таким тайным поклонником Чайны? Не обошлась ли она с ним так, что его страстное увлечение сменилось приступом гнева?
  
  Мое воображение разыгралось. Вероятно, он мог бы дать Чайне еще один, последний, шанс. Стоял, ждал и наблюдал у студии. Чайна, возбужденная, выведенная из себя, обозленная на свой оркестр, покинула студию, и он последовал за ней.
  
  Радуясь, что она вместе с человеком, который ценит ее, Чайна мирится с ним.
  
  Потом ситуация меняется.
  
  Чайна возвращается в свое обычное состояние.
  
  А с него уже достаточно.
  
  Беспочвенные, по сути дела, размышления, но ничем, кроме них, за исключением интроспекции, я не располагал.
  
  Я загрузил компьютер и начал искать «Груврэт». Ни одного попадания.
  
  Это удивило меня. Любой поставщик бульварных новостей, подверженный самообману, имеет собственный сайт во Всемирной паутине. Так что этот бюллетень оставался более чем в тени. И, как и предсказал Бранкуси, давно не издавался.
  
  Уже войдя в режим онлайн, я решил окончательно убедиться, что о других трех убийствах больше ничего узнать нельзя.
  
  Имя Уилфреда Риди встречалось более ста раз, в основном в дискографиях и хвалебных отчетах об интервью. Два сообщения относились к его трагической гибели. Никаких гипотез. Ни Валери Бруско, ни Анжелика Бернет не упоминались, помимо тех случаев, с которыми я уже сталкивался раньше.
  
  Я ушел из виртуального мира, позвонил в центральное управление и попросил детектива, ведущего дело об убийстве Риди. Клерк не имел ни малейшего понятия, о чем идет речь, и переключил меня на сержанта. Тот спросил:
  
  — Почему вы хотите это знать?
  
  — Я консультант управления…
  
  — Что за консультант?
  
  — Психолог. Я работаю с лейтенантом Майло Стерджисом из управления западного Лос-Анджелеса.
  
  — Тогда пусть он и позвонит.
  
  — Все, что я прошу, это назвать мне имя детектива.
  
  — Вам известен номер дела?
  
  — Нет.
  
  Я повторил имя Риди и назвал дату.
  
  — Это произошло четыре года назад, — ответил сержант. — Вам следует обратиться в архив, он находится в деловой части города.
  
  Сигналы отбоя.
  
  Я знал, что не найду в архиве точного времени суток, и перешел к полиции Кембриджа, штат Массачусетс, и к Анжелике Бернет. Человек с южным акцентом просветил меня, что в системе отечественной безопасности наступил новый период. Отныне следует заполнять определенные формы, отвечающие соответствующим требованиям. Когда он осведомился, какой у меня номер в системе социального обеспечения, я назвал его. Пообещав перезвонить, он повесил трубку.
  
  Телефонный звонок в тюрьму штата Орегон и мой вопрос о положении заключенного Тома Бласковича, бывшего любовника Валери Бруско, тоже вызвали подозрение и отпор.
  
  Я повесил трубку. Час любительского сыска закончился. Пусть Майло ведет дело об убийстве Джульетты Киппер, и если наткнется на каменную стену, я, возможно, подопру его.
  
  Я уже собирался наскрести на обед что-нибудь в холодильнике, когда зазвонил телефон.
  
  — Завтра — прекрасно, — сказала Элисон. — Сегодняшний вечер, ну догадайся, он тоже прекрасен. Хоспис организует развлекательный спектакль — пригласил юмориста и джаз-банд, играющий в стиле блуграсс. Ты чем сегодня собираешься заняться?
  
  Когда она подъехала на своем «ягуаре», я уже ждал ее у своего дома. Элисон опустила голову, волосы у нее были в полном беспорядке. Едва она вышла из машины, я обнял ее и крепко поцеловал.
  
  — Ух ты! — засмеялась она. — И я рада видеть тебя. — Мы поднялись по ступенькам в дом, обнимая друг друга — она меня за талию, я ее — за плечи. — Осталось еще что-нибудь от того бордо? — спросила она, когда мы вошли.
  
  — Все, что мы не выпили в прошлый раз, сохранилось. — На кухне мы отыскали вино.
  
  — О Боже! — Она оглядела меня с ног до головы. — Ты и в самом деле рад видеть меня.
  
  — Даже не представляешь себе как.
  
  Лежа в темноте, я услышал, как Элисон вздохнула.
  
  — Все в порядке?
  
  — Конечно, — слишком быстро ответила она. Свернувшись калачиком, Элисон лежала спиной ко мне.
  
  Я протянул руку и прикоснулся к ее лицу. Щека была мокрой.
  
  — Что такое?
  
  — Ничего, — ответила она и заплакала. Потом спросила: — Мы уже достигли той степени близости, когда тебе можно сказать все?
  
  — Разумеется.
  
  — Надеюсь. — Но она не сказала ничего.
  
  — Элисон?
  
  — Забудь это. Со мной все в порядке.
  
  — О'кей.
  
  — Вот я лежала здесь, — начала она некоторое время спустя, — и чувствовала, что лучше быть ничего не может, а перед глазами у меня появилось лицо Гранта. Он выглядел счастливым, смотрел ласково, радовался за меня. Бог мой, как мне хочется думать, что он счастлив.
  
  — Конечно.
  
  — А потом пришли мысли. Алекс, мне так его не хватает! И порой, когда ты касаешься меня, когда ласков со мной, когда я нуждаюсь в этой ласке, я начинаю думать о нем. — Она повернулась на спину и закрыла лицо руками. — Я чувствую себя такой неверной. По отношению и к нему, и к тебе. Ведь прошло столько лет. Почему я никак не могу выбросить это из головы?
  
  — Ты любила его. Ты никогда не переставала любить его.
  
  — Никогда, — ответила Элисон. — Может быть, так никогда и не перестану… Ты готов смириться с этим? Ведь это не имеет к тебе никакого отношения.
  
  — Со мной все в порядке.
  
  — Правда?
  
  — Правда.
  
  — Я понимаю, что ты продолжаешь чувствовать по отношению к Робин.
  
  — Это мои чувства, — возразил я.
  
  — Я не права? — Я промолчал. — Вы провели вместе многие годы. Нужно быть совершенно равнодушным, чтобы так просто отбросить все.
  
  — На все нужно время.
  
  Элисон убрала руки от лица, посмотрела на потолок.
  
  — Итак, я, похоже, только что допустила величайшую ошибку.
  
  — Нет.
  
  — Хотелось бы верить в это.
  
  Я подвинулся ближе и обнял ее.
  
  — Все в порядке.
  
  — Хотелось бы верить, — повторила она. — Принимая во внимание то, что есть варианты.
  Глава 15
  
  Десять дней спустя дал знать о себе Майло. За прошедшее время я настойчиво добивался сведений от полиции Кембриджа, и мне удалось поговорить с детективом Эрнестом Фиорелле. Он начал с того, что внимательно изучил меня, поэтому мы прошли всю старую систему оформления допуска к секретным сведениям. Наконец мне удалось удовлетворить его любопытство присланной по факсу копией моего старого контракта с полицией Лос-Анджелеса, где я значился консультантом, и несколькими страницами моих письменных показаний по делу Ингаллса. Несмотря на это, Фиорелле задавал мне больше вопросов, чем отвечал на мои по делу Анжелики Бернет.
  
  Никаких серьезных зацепок не было, и убийцу не нашли.
  
  — Думаю, это какой-нибудь шизик, — сказал Фиорелле. — Вы психиатр, вот и скажите мне какой.
  
  — Сексуальный психопат? — предположил я. — Обнаружены признаки изнасилования?
  
  — Я этого не говорил. Мертвая тишина.
  
  — Так что же там было от душевного недуга?
  
  — Когда тело молодой красивой девушки режут на куски и бросают в узком переулке, мне это кажется делом рук психически ненормального человека, док. А у вас в Лос-Анджелесе это считается в порядке вещей?
  
  — Это зависит от дня недели. — Он засмеялся коротко и хрипло. — Таким образом, — продолжал я, — никто из коллег Бернет по танцам или из музыкантов не попал под подозрение?
  
  — Нет, сплошные придурки, в основном девки и голубые. Перепуганы до безумия. Все клялись, что любили девушку.
  
  — Даже когда она получила ведущую роль?
  
  — Ну и что?
  
  — Я заподозрил зависть.
  
  — Док, побывав на месте преступления, вы не стали бы думать вообще. Это было… страшно, омерзительно.
  
  Все еще размышляя о возможной встрече Чайны с настойчивым поклонником-преследователем, я спросил его о публичных музыкальных мероприятиях, происходивших в период, когда было совершено убийство.
  
  — Шутить изволите? Это университетский городок, остальное — Гавуд[5]. Здесь у нас ничего, кроме мероприятий, не бывает.
  
  — Что-нибудь непосредственно связанное с музыкой? Объединения критиков, журналистов, фанатов?
  
  — Нет, не помню ничего подобного. И, док, честно говоря, я не понимаю, что вас заставляет лаять на это дерево.
  
  — Лучшего не дано.
  
  — Ладно, может, вам удастся что-нибудь отыскать. И держите эту муру с шизофрениками там у себя на левом берегу. Нет, я не вижу ничего общего между убийством этой девушки и делами, которые вы расследуете. Я обнаружил более похожее дело в Балтиморе, но и оно повисло.
  
  — Кто был жертвой в Балтиморе?
  
  — Одна секретарша, расчлененная так же, как и мисс Бернет. Какая разница, я же сказал вам, что ничего из этого не получилось. Полиция Балтимора поймала одного лунатика, а он взял да повесился. Мне пора бежать, док. Желаю вам теплой приятной погоды в Лос-Анджелесе.
  
  Я поискал во Всемирной паутине сведения о самоубийствах, совершенных в Балтиморе, но не нашел там ничего схожего ни с убийством Анжелики Бернет, ни с другими убийствами.
  
  Ключевым словом, похоже, стало слово «ничего».
  
  В течение тех же десяти дней случилось кое-что еще. В один из вечеров мне позвонил Тим Плачетте и сказал:
  
  — Извини за небольшую недавнюю стычку.
  
  — Ничего страшного, — ответил я.
  
  — Страшно или нет, но мне следовало помолчать… Она в самом деле дорога мне, Алекс.
  
  — Уверен, что так оно и есть.
  
  — Тебе не нравится этот разговор.
  
  Что-то в его голосе — отчаяние, страх, проистекавшие от глубокой любви, — изменило мое настроение.
  
  — Я ценю твой звонок, Тим. И не собираюсь вставать на твоем пути.
  
  — Я не пытаюсь быть блюстителем порядка, это свободная страна. Если тебе понадобится зайти, заходи.
  
  У меня изменилось настроение. Вот здорово, дружище. Но я понимал, что он прав. Жизнь будет спокойнее для всех нас, если я буду держать дистанцию.
  
  — Нам всем нужно идти вперед, Тим.
  
  — Хорошо, что ты так говоришь… Робин… и еще Спайк… я становлюсь настоящим ослом.
  
  — Так случается, когда в деле замешана женщина.
  
  — Верно.
  
  — Будь здоров, Тим.
  
  — Ты тоже не болей.
  
  Через два дня после этого позвонила Робин.
  
  — Не стоило бы тебя беспокоить, но не хочу, чтобы ты узнал об этом от кого-то другого. Журнал «Гитаристы» публикует мой краткий биографический очерк. Признаться, это безобразно. Я знаю, иногда ты покупаешь этот журнал, поэтому опасалась, что натолкнешься на этот очерк.
  
  — Назови мне номер журнала, и я непременно куплю его.
  
  — Этот номер сейчас готовится к публикации. Я дала им интервью некоторое время тому назад, но они не предупредили меня, что опубликуют его. Сегодня же позвонили и сказали, что оно выходит. Эта публикация, вероятно, усложнит мою жизнь тем, что теперь количество заказов на работу возрастет. Впрочем, какая разница? Оказываться время от времени в свете рампы приятно.
  
  — Ты заслуживаешь этого.
  
  — Спасибо, Алекс. Как дела?
  
  — Движутся.
  
  — Есть что-нибудь новое о Беби или художнице?
  
  — Нет.
  
  Когда мы были вместе, Робби никогда не спрашивала меня о таких вещах. Может, это объясняется ее привязанностью к Беби-Бою. Или тем, что теперь жизнь Робин не зависит от того, что я делаю.
  
  — Уверена, если кто и разгадает эту загадку, так это ты.
  
  — Ах, ну что за ерунда, сударыня.
  
  — Пока, — сказала она, и от веселых ноток в ее голосе день для меня стал немного светлее.
  
  Майло позвонил мне домой в следующий четверг, после девяти вечера. Сиротливый вечер проведенного в одиночестве дня. Я написал свои последние отчеты, собрал данные для моего бухгалтера и занялся домашними делами. Когда зазвонил телефон, я ел ребрышки, доставленные мне из ресторана, и допивал пиво «Гролш». Притушив свет и увеличив громкость телевизора с большим экраном, я просмотрел обе части кинофильма «Магнолия» и в который уже раз убедился, что это работа гения.
  
  Предшествующие две ночи я спал у Элисон, просыпался в ее опрятной девичьей спаленке, улавливал запахи духов и завтрака, клал свой небритый седой подбородок на милые мягкие простыни, а мой разум витал где-то между восторженным наслаждением и полной дезориентацией.
  
  Никаких разговоров ни о Гранте, ни о Робин, и она казалась довольной — или только притворялась. Элисон перенесла назначенные встречи, взяла выходной, и мы поехали вдоль побережья. Остановились на ленч в «Стоун-хаус», в Монтесито. Потом продолжили путь в направлении Санта-Барбары, прогулялись вдоль пляжа и далее по Стейт-стрит к художественному музею, где посмотрели выставку портретной живописи.
  
  Черноглазые, чрезмерно умные дети Роберта Генри, томные, ранимые женщины Рафаэля Сойера, денди и разодетые в пух и прах женщины нью-йоркской богемы Джона Коха.
  
  Бледнолицые, апатичные брюнетки Сингера Сарджента, которые заставили меня выше оценить достоинства Элисон.
  
  Поздний обед на пирсе в Харборе затянулся до одиннадцати часов ночи, так что в Лос-Анджелес мы вернулись к часу. Последние двадцать миль я боролся со сном. Подъехав к дому Элисон, я надеялся, что она не пригласит меня зайти.
  
  — Это было великолепно, — сказала она, — ты был великолепен. Хочешь выпить быстрорастворимого кофе, прежде чем уберешься домой?
  
  — Обойдусь.
  
  Я поцеловал ее и уехал. Теперь ночь была моей. На следующее утро я взял просмотренную по телевизору кинокартину напрокат.
  
  — Я тебя отрываю от чего-нибудь? — спросил Майло.
  
  — От пива, ребрышек и «Магнолии».
  
  — Опять та же картина? Ты смотришь ее десятый раз. Что это значит?
  
  — Третий. Что нового?
  
  — Ты один?
  
  — Ага.
  
  — Тогда я сокращу твои запасы ребрышек.
  
  — Прекрасно. Приезжай покопайся в объедках.
  
  — Не соблазняй меня, сатана. Нет, Рик рано заканчивает свою смену, и мы направляемся в «Джаз-бейкери». В городе объявился Ларри Кориел, ну и ты знаешь Рика. Коко Барнес прислала свой рисунок «рыжеголовой». Боюсь, ты был прав. Это нечто абстрактное — из-за катаракты обоих глаз она ненадежный свидетель. Кроме того, есть кое-что новенькое по Эверетту Кипперу. Особой популярностью малый не пользуется.
  
  — У кого?
  
  — У соседей. Он живет в хорошем районе Пасадены неподалеку от границы с Сан-Марино. Дом крупного ремесленника занимает площадь в целый акр, многовато для одного. Остальная часть квартала — дома семейных и пожилых людей. Соседи Киппера с обеих сторон — люди пожилые и благовоспитанные. Они говорят, что он недружелюбный, замкнутый человек, регулярно ходил в свой гараж поздно по вечерам, учинял грохот, обрабатывая мрамор или что-то еще. В конце концов они вызвали полицейских, и те поговорили с ним. После этого грохот стал потише, но сам Киппер повел себя совсем уж враждебно — перестал отвечать, когда с ним заговаривали. Копы велели ему соблюдать тишину после десяти часов, и, по словам соседей, он точно соблюдает это время и стучит только до десяти. Дверь гаража держит открытой, чтобы грохот наверняка слышали.
  
  — Враждебно настроен и мстителен, — заметил я. — Ваяет и разбивает вдребезги.
  
  — Я беседовал с копами Пасадены, но все они помнят только вызов по поводу того, что он причинял беспокойство соседям. Они направили мне протокол, но в нем нет ничего такого, что проливало бы свет на наше дело. Соседи говорят также, что у Киппера почти никогда не бывает гостей. Но у него довольно часто видели блондинку. Я показал им фотографию Джули, и они сказали, что, возможно, это она.
  
  — Возможно?
  
  — Соседям за восемьдесят, и никто из них не видел ее вблизи. Они запомнили одно: что она блондинка с очень, очень светлыми волосами. Такие и были у Джули. Так что, похоже, Киппер не лгал, утверждая, что они поддерживали отношения.
  
  — Часто ли она там бывала?
  
  — Нерегулярно. Раз или два в месяц. Одна из старушек сообщила мне, что блондинка иногда оставалась на ночь, поскольку она видела, как однажды следующим утром блондинка и Киппер садились в его «феррари».
  
  — Интимные отношения время от времени.
  
  — Возможно, она приходила, чтобы получить алименты, а потом они забывали, из-за чего расстались. Я вспомнил, как ты говорил мне о материальной зависимости Джули. Возможно, она решила, что больше не хочет таких отношений, сказала об этом Кипперу, и дело приняло скверный оборот. Он не стал убивать ее у себя дома, зная, что соседи подглядывают за ним, а полицейский протокол уже подшит в дело. Ты говорил о хитром, расчетливом парне, а он по-настоящему умен. Есть ли у меня какой-нибудь способ доказать это? Увы! Но в моем арсенале вообще больше ничего нет.
  
  — Каково состояние финансов Киппера?
  
  — Я нахожусь в нескольких световых годах от получения ордера на ознакомление с его счетами. Однако то, что бросается в глаза, позволяет заключить: дела у него идут неплохо. Помимо «тестароссы» у него есть большой старомодный «порше», старый «МГ» и вездеход «тойота». Дом у Киппера богатый и красивый, он следит за состоянием сада и дома — все здесь безупречно, начиная от бордюрного камня. Соседи говорят, что одевается он с иголочки даже по обычным дням. Один пожилой тип сказал мне, что Киппер выглядит «по-голливудски». В Пасадене это почти равнозначно слову «преступно». Некая пожилая леди распространялась по поводу приверженности Киппера черным тонам. Она назвала его одежду «униформой гробовщика». Потом в разговор вступил муж и сказал: «Нет, он скорее похож на покойника». Мужу девяносто один год, а он еще шуточки отпускает. Возможно, в них говорил джин с тоником. Они пригласили меня выпить. Похоже, я был для них самым будоражащим сознание существом в «капюшоне со времен покойной Роуз Баул».
  
  — Джин с тоником для стариков. Это изысканно.
  
  — Королева-мать пила джин с тоником и дожила до ста одного года. Но я выпил у них кока-колы. Соблазн был велик, скажу я тебе, они наливали «Бомбей», а я в последнее время веселился не часто. Впрочем, добродетель восторжествовала. Черт бы ее побрал. Во всяком случае, Киппера я пока из поля зрения не выпускаю. Недружелюбный, агрессивный нелюдим. Поинтересовался я высокими бездомными рыжеволосыми девушками. Несколько вероятных лиц обнаружились в районе ответственности Вестсайдского, или Тихоокеанского, управления полиции, но все оказались не теми, кто нужен. В одном голливудском приюте помнят женщину по имени то ли Бернардин, то ли Эрнардин, описание подходит. Высокая, ширококостная, ненормальная, ей около тридцати пяти. Управляющий приютом полагает, что она поддавалась многим соблазнам.
  
  — Почему?
  
  — Когда ее сознание прояснялось, она говорила вполне разумно.
  
  — Фамилия ее неизвестна?
  
  — В отличие от государственных, частные приюты учет ведут не всегда — а это церковное учреждение, «Голубиный дом». Чистая благотворительность и никаких вопросов.
  
  — Когда к Бернардин возвращался разум, о чем она говорила? — спросил я.
  
  — Не знаю.
  
  — А почему?
  
  — Это была пустая трата времени. С делом Киппер я окончательно зашел в тупик.
  
  — Интересно, не была ли она поклонницей искусств?
  
  — Теперь ты вдруг решил, что это стоит расследовать?
  
  — Вообще-то нет.
  
  — Что?
  
  — Забудь, я не хочу, чтобы ты по моей вине попусту тратил свое драгоценное время.
  
  — Сейчас мое время особо драгоценным не назовешь. Сегодня утром звонил дядя Джули Киппер и вежливо спрашивал, удалось ли узнать что-нибудь новое по делу. Мне пришлось ответить, что ничего. Что ты задумал, Алекс?
  
  Я рассказал ему о других убийствах, обнаруженных мною, передал содержание моего разговора с Полом Бранкуси.
  
  — Это Уилфред Риди, я помню, — ответил он. — Еще один любимый джазист Рика. Риди, затаивший злобу на какого-то дилера, или что-то в этом роде.
  
  — Риди был наркоманом?
  
  — Наркоманом был сын Риди. Он принял чрезмерную дозу и умер, а Риди разобиделся на всю систему сделок в районе клубов южной и центральной частей города и поднял шум. Может, я не прав, но это то, что я помню.
  
  — Итак, эта проблема была решена?
  
  — Не знаю, выясню, — ответил Майло. — Таким образом… поводом становится зависть?
  
  — Это одна из реальностей: артистов убивают именно тогда, когда им светит рост популярности. Таких артистов четверо, если к ним прибавить еще Анжелику Бернет. Однако различий больше, чем общих черт. — Уилфред Риди не был на подъеме. Им и так восхищались многие годы.
  
  — Как я и сказал, это трата твоего времени.
  
  — На первый взгляд этого не много, — заметил Майло. — Однако я не шерлокхолмствую в старой манере. Почему я не делаю этого — не звоню по телефону, пытаясь отказаться от той или иной версии? Ведь именно таков научный метод, да? Отбросить все… как они там называются…
  
  — Гипотезы, не имеющие важного значения.
  
  — Вот именно. Я выясню, кто занимался делом Риди, поговорю с руководством Кембриджского управления полиции, выясню, что на самом деле там произошло. Я также проверю, находится ли за решеткой этот гончар-любовник. Как их зовут?
  
  — Валери Бруско и Том Бласкович. Ему дали срок три года назад.
  
  — Еще одна творческая личность?
  
  — Скульптор.
  
  — Такой же, как Киппер, — возможно, еще один злопамятный работник резца. Все из мира искусства. Как я говорю своей матушке, никогда не знаешь, когда твои труды поднимут тебя на очередную служебную ступеньку.
  Глава 16
  
  Следующие несколько недель были медленным погружением в чувство безысходности. Никаких новых данных по делу Киппер не появилось, а Майло не удалось ничего узнать о других убийствах, воодушевивших его. Он связался с Петрой и выяснил, что она зашла в тупик в расследовании дела Беби-Боя.
  
  Тома Бласковича, скульптора-убийцу, отпустили на свободу год назад. Он получил право на досрочное освобождение за примерное поведение, поскольку прочел курс лекций по искусству для сокамерников. Том поселился в Айдахо, нанялся разнорабочим на ферму одного типа, ту самую, где находился в те ночи, когда были убиты Киппер и Ли, о чем точно знал его хозяин.
  
  Детектив Фиорелле из управления полиции Кембриджа помнил меня как «назойливого парня, одного из тех интеллектуалов, которых здесь хоть пруд пруди». Факты убийства Анжелики Бернет отнюдь не способствовали установлению связи с убийствами Беби-Боя и Джули: балерину с полудюжиной ножевых ранений оставили в таком районе университетского города, где было интенсивное движение в светлое время суток, а в темное царил покой. Ни удушение, ни размещение тела — ничто не свидетельствовало о сексуальном насилии. Она была полностью одета.
  
  Детектив, который вел дело Уилфреда Риди, умер. Майло получил копию дела. Риди нанесли удар ножом в область живота. Это произошло в проходе между домами, подобном тому, в котором был убит Беби-Бой. Однако в то время появились убедительные признаки связи этого убийства с наркотиками, включая имя вероятного подозреваемого — мелкого торговца наркотиками Селестино Хокинса. Именно он продавал наркотики сыну Риди. Хокинс отбывал срок за вооруженное нападение. Три года назад умер.
  
  Особое дело Чайны Маранга мало о чем говорило.
  
  Майло позвонил дяде Джули Киппер и предупредил его, чтобы не ожидал быстрого успеха в расследовании. Дядя проявил полное понимание, отчего Майло почувствовал себя еще хуже.
  
  Мы с Элисон проводили все больше времени у нее или у меня дома. Я купил «Гитариста» и прочитал биографический очерк, посвященный Робин. Долгое время рассматривал фотографии.
  
  Робин в своей новой мастерской. Никакого упоминания о том, что у нее когда-то была еще и старая. Изящные изгибы гитар и мандолин, одобрительные отзывы знаменитостей, широкие улыбки. Фотографу она явно пришлась по душе.
  
  Я написал ей короткую поздравительную открытку и получил в ответ открытку с благодарностью.
  
  Через два с половиной месяца после убийства Джули Киппер погода прояснилась, а дело Киппер все еще было окутано густым туманом. Майло ругался на чем свет стоит, отложил его и занялся другими, не менее туманными делами.
  
  Некоторые из них поддавались успешному расследованию, что поддерживало Майло в ворчливо-рабочем состоянии. Всякий раз, когда мы встречались, он непременно вспоминал Джули — порой эти воспоминания облекались в притворно-небрежную форму. Это свидетельствовало том, что неудача продолжает терзать его. Вскоре после этого мы с Элисон поехали в каньон Малибу, чтобы посмотреть на метеоритный дождь. Найдя безлюдную боковую дорогу, мы открыли крышу ее «ягуара», откинули назад спинки сидений и наблюдали, как вспыхивали и гасли космические пылинки. Сразу же после нашего возвращения домой, в четверть второго ночи, зазвонил телефон. Я бегло просматривал бумаги, а Элисон читала «Мимического актера» B.C. Найпола. Волосы она собрала в пучок наверху, на нос водрузила миниатюрные очки для чтения. Когда я поднял трубку, Элисон посмотрела на часы, стоявшие на тумбочке.
  
  Как правило, рано утром звонили ей. Кому-то из пациентов требовалась срочная помощь.
  
  Я ответил.
  
  — Еще одно, — выпалил Майло. Я показал одними губами, что звонит Майло, и Элисон кивнула. — Пианист, исполнитель классических произведений, — продолжал он. — Ножевое ранение и удушение. После концерта. Сразу же за местом, где принимаются судебные решения. И, представь себе, этот парень был на подъеме, много внимания уделял своей карьере. Вскоре ему предстояло заключить контракт на запись диска. Очередь была не моя, но я узнал об убийстве по сканеру, пришел и взял дело. Прерогатива лейтенанта. Сейчас я здесь, на месте преступления. Хочу, чтобы и ты посмотрел на это.
  
  — Сейчас?
  
  Элисон положила свою книгу.
  
  — Какие-нибудь проблемы? — спросил Майло. — Ты ведь больше не сова.
  
  — Секундочку.
  
  Прикрыв микрофон рукой, я посмотрел на Элисон.
  
  — Поезжай, — сказала она.
  
  — Где это?
  
  — Для тебя это что-то вроде тройного прыжка. Бристоль-авеню, Брентвуд, северная сторона.
  
  — Моя котировка в мире повышается.
  
  — Чья, моя?
  
  — Дурной мальчик.
  
  Бристоль-авеню была красиво затенена старыми кедрами. Почти на каждом перекрестке виднелись круговые развороты для автомобилей. Большая часть домов была построена либо в тюдорианском, либо в испанском колониальном стиле. Дом, возле которого произошло убийство, был новой постройки и выдержан в стиле греческого Ренессанса. Стоял он на северной стороне авеню. Три его этажа, белых, украшенных колоннами, в полтора раза превышали соседние особняки и излучали характерную для юридической школы гостеприимную теплоту. На гладком зеленом газоне росло единственное пятидесятифутовое амбровое дерево. Мощное сфокусированное освещение резало глаза. В стороне неподалеку проходила Рокингем-авеню, где на подъездной дорожке, ведущей к его дому, и пролилась кровь О. Дж. Симпсона.
  
  Половину улицы перекрывало черно-белое ограждение со вспышками вишневого цвета. Майло сообщил мое имя постовому полицейскому, и меня пропустили с улыбкой, сказав: «Конечно, доктор».
  
  Это был первый полицейский. Прерогатива лейтенанта?
  
  У фронтона большого здания стояло еще четыре патрульные машины, два специализированных фургона, предназначенных для обследования места преступления, и пикап коронера. Ночь была безлунной, небо — непроницаемым. Падающие звезды исчезли.
  
  Второй полицейский, появившийся на моем пути, проявил характерное недоверие, поговорил по переносной рации и лишь потом позволил мне пройти.
  
  Дверь весом в добрую тонну поддалась нажиму кончика пальца. Это было что-то вроде пневматического усилителя. Войдя, я увидел Майло. Он направлялся ко мне с видом биржевого маклера, занимающегося сделками одного дня.
  
  Майло поспешно пересекал мраморный вестибюль площадью примерно в тысячу квадратных футов.
  
  Десять процентов потолков высотой двадцать футов покрывал зубчатый орнамент, орнамент в виде завитков и штукатурные тяги. Белый мраморный пол с квадратными вкраплениями черного гранита. Хрустальный канделябр сверкал так ярко, что мог бы освещать целую деревню в какой-нибудь стране «третьего мира». Одна из стен, отделанных серым мрамором, была украшена потрепанным коричневым гобеленом с изображением охотников, собак и полнотелых женщин. Справа мраморная лестница с бронзовыми перилами вела на площадку, увешанную портретами мужественных людей, давно покинувших этот мир. Майло в мешковатых джинсах, слишком просторной серой рубахе и слишком тесной спортивной куртке был столь же неуместен в этом здании, как фурункул на теле манекенщицы высшей категории.
  
  За вестибюлем находилось помещение размером побольше. Деревянные полы, белые стены. Напротив приподнятой сцены располагались складные стулья. На сцене стоял рояль. С углов арочного потолка свешивались какие-то ковшеобразные хитроумные приспособления, предназначенные для улучшения акустики. Окон не было. Слева от рояля на подставке была надпись: «Просьба соблюдать тишину». Под роялем стояла скамеечка пианиста, на рояле — развернутая нотная тетрадь.
  
  Двойные двери раскрылись, из них вышел коренастый человек лет шестидесяти и последовал за Майло.
  
  — Детектив! Детектив! — кричал он, размахивая руками и пытаясь догнать его. Майло обернулся. — Детектив, можно отправить сотрудников по домам? Уже очень поздно.
  
  — Пусть подождут еще немного, мистер Шабо.
  
  — Хорошо.
  
  Он посмотрел на меня, и его глаза исчезли за многочисленными складками и морщинками. Его ярко-красные влажные губы контрастировали с нездоровым цветом лица, испещренного пятнами.
  
  Майло назвал ему мое имя, но не упомянул о профессии.
  
  — Это мистер Штефан Шабо, хозяин.
  
  — Рад познакомиться с вами, — сказал я.
  
  — Да, да.
  
  Шабо суетливо поправил бриллиантовую запонку и подал мне руку, теплую, мягкую и влажную. Сам он казался каким-то мягким и мешковатым, рыжевато-каштановый пушок покрывал местами лысый череп. На нем были вечерняя сорочка белого шелка со стоячим воротничком, бриллиантовые запонки в полкарата, ярко-красный кушак, черные в полоску брюки и лакированные ботинки.
  
  — Бедный Василий, это ужаснее ужасного. Теперь все возненавидят меня.
  
  — Возненавидят вас, сэр? — удивился Майло.
  
  — Паблисити, — пояснил Шабо. — Строя концертный зал, я постарался пройти по всем каналам. Писал письма соседям, уверял всех, что здесь будут проводиться только мероприятия частного характера и иногда мероприятия по учреждению фондов. И всегда с чрезвычайной осторожностью. Я неизменно придерживался твердой линии поведения: своевременно предупреждал всех в радиусе двух кварталов, завел просторную автостоянку. Я старался, детектив. А теперь вот это. — Он заломил руки. — Я должен быть особенно осторожен, сами знаете из-за кого. Во время суда я жил как в аду. Но, кроме всего прочего, я законопослушный житель Брентвуда. А теперь еще вот это.
  
  Глаза Шабо внезапно вылезли из орбит.
  
  — А вы занимались тем делом?
  
  — Нет, сэр.
  
  — Вот это славно. Если бы вы занимались им, я едва ли вполне доверял бы вам. — Он понюхал воздух. — Бедный концертный зал. Не знаю, удастся ли мне содержать его.
  
  — Мистер Шабо построил частный концертный зал, Алекс. Жертвой пал сегодняшний исполнитель.
  
  — Жертва. — Шабо положил руку на сердце. Но прежде чем он заговорил, двери снова открылись и к нам стремительно направился молодой гибкий человек азиатского типа в аккуратных черных сатиновых брюках и черной шелковой сорочке с красным галстуком-бабочкой.
  
  — Том! — воскликнул Шабо. — Детектив говорит, чтобы вы еще подождали.
  
  Молодой человек кивнул. На вид ему было не более тридцати.
  
  — Сколько угодно, Штеф. С тобой все в порядке?
  
  — Не очень, Том.
  
  Молодой человек обратился ко мне:
  
  — Том Лоу.
  
  Он подал мне холодную сухую сильную руку.
  
  — Том спроектировал концертный зал, спроектировал здание. Мы партнеры, — пояснил Шабо.
  
  — В жизни, — добавил Том Лоу.
  
  — А что, наша официантка что-нибудь делает или просто болтается здесь? — спросил Шабо. — Пока она здесь, пусть приберется в зале.
  
  — Мистер Шабо, давайте повременим с уборкой, пока не закончим опрос всех, кто был на месте преступления, — попросил Майло.
  
  — Место преступления! — Глаза Шабо наполнились слезами. — Я и вообразить не мог, что этот термин когда-нибудь применят к нашему дому.
  
  — Он все еще… Василий здесь? — спросил Том Лоу.
  
  — Тело увезут, как только мы закончим работу, — ответил Майло.
  
  — Конечно. Хорошо. Должен ли я еще что-нибудь сообщить вам? О Василии, о концерте?
  
  — Мы уже закончили со списком ваших гостей, сэр.
  
  — Но, как я вам уже говорил, — вмешался в разговор Шабо, — список гостей — это лишь часть аудитории. Восемьдесят пять человек из ста тринадцати. И, поверьте мне на слово, каждый из этих восьмидесяти пяти безупречен. Двадцать пять человек — верные нам держатели сезонных билетов, соседи, которым мы предоставляем бесплатный доступ.
  
  — Ублажаем соседей, — пояснил Лоу, — чтобы беспрепятственно зарегистрировать концертный зал в рамках Закона о районировании.
  
  — Восемьдесят пять из ста тринадцати, — повторил Майло. — Остается двадцать восемь, с которыми мы еще не познакомились.
  
  — Но я, — снова заговорил Шабо, — совершенно уверен в том, что любитель Шопена — слишком утонченная натура и не…
  
  — Пусть они делают свое дело, Штеф. — Лоу положил руку на плечо компаньона.
  
  — Ах, я понимаю, что ты прав. Я простой смертный, которому хочется сделать мир прекраснее. Что я знаю о таких вещах? — Шабо болезненно улыбнулся. — Том читает детективы. Он разбирается в таких вещах.
  
  — Да, когда это художественный вымысел, — согласился Лоу. — А в жизни это отвратительно.
  
  Шабо, казалось, воспринял его слова как упрек.
  
  — Да, да, конечно, это лишь пустая болтовня, сам не знаю, что говорю. Занимайтесь своим делом, детектив. — Он ухватился за грудь. — Мне нужно присесть.
  
  — Иди наверх, — предложил Лоу. — Я принесу тебе грушевый напиток.
  
  Взяв Шабо под руку, он повел его к лестничной площадке. Посмотрев, как Шабо с трудом преодолевает пролет, Том вернулся к нам.
  
  — Он травмирован.
  
  — Сколько времени вы содержите концертный зал? — спросил Майло.
  
  — Столько же, сколько и дом. Три года. Но проект находился в стадии реализации более десяти лет. Мы приступили к нему, как только переехали сюда из Нью-Йорка. Мы были вместе еще за два года до этого. Штеф занимался производством чулочно-носочных и трикотажных изделий. А я — городским дизайном. Проектировал как общественные, так и частные помещения. Познакомились мы на приеме в честь Зубин Мета. Штеф всегда был фанатом классической музыки, а я очутился там потому, что сделал кое-что для одного из друзей маэстро. — Взгляд темных миндалевидных глаз остановился на Майло. — Думаете, это нанесет вред концертному залу?
  
  — Не знаю, сэр.
  
  — Это жизненно важно для Штефа. — Лоу потрогал свой красный галстук-бабочку. — По-моему, есть какие-то легальные основания для того, чтобы приостановить это. Соседи сотрудничали с нами. Штеф десятками покупает для их детей школьные лотерейные билеты, и мы существенно помогаем реализации любого местного проекта. Мы поддерживаем хорошие отношения с департаментом связи, и, поверьте, это нам дорого обошлось.
  
  — Департамент связи, лотерейные билеты? — удивился Майло. Лоу улыбнулся.
  
  — И не спрашивайте… просто мне очень не хотелось, чтобы зал закрылся. Он весьма много значит для Штефа, а Штеф — для меня.
  
  — Часто ли вы устраиваете концерты?
  
  — Устраиваем концерты, — повторил Лоу. — Штеф планирует четыре концерта в год. В прошлом году мы добавили один, рождественский, как бенефисный в пользу школы Джона Роберта Престона.
  
  — Ребенок кого-нибудь из соседей? — Лоу расплылся в улыбке.
  
  — Теперь я вижу, почему вы стали детективом.
  
  — Я ознакомился с содержимым денежного ящика и обнаружил там тринадцать чеков от лиц, не внесенных в список гостей, — сказал Майло. — Остается еще пятнадцать человек, заплативших наличными. Остаток в кассе соответствует. Вы знаете, кто эти пятнадцать человек?
  
  Лоу покачал головой.
  
  — Вам придется спросить у Аниты, девушки, которая стоит в дверях.
  
  — Я спрашивал, она не помнит.
  
  — Как жаль, — вздохнул Лоу. — Дело в том, что мы не ожидали… Как будто это вообще можно предвидеть.
  
  — Расскажите мне о Василии Левиче.
  
  — Молодой, энергичный. Как все они. Штефан сказал бы больше. Музыка — его страстное увлечение.
  
  — А ваше?
  
  — Я занимаюсь организационными вопросами.
  
  — Что скажете о манере поведения Левича?
  
  — Очень молчалив, нервничает перед концертом. Василий почти ничего не ел и не спал, и я слышал, как он ходил по своей комнате перед сольным концертом. Но, детектив, именно так обычно и происходит. Эти люди одаренные и работают больше, чем можно себе представить. Василий приехал два дня назад и каждый день репетировал по семь часов. Когда он не играл, то прятался в своей комнате.
  
  — Никаких посетителей?
  
  — Никаких посетителей и два телефонных звонка. Один — от его матери, второй — от его агента.
  
  — Одаренный, — повторил Майло, — и на подъеме.
  
  — Это хобби Штефана, — сказал Лоу. — Он отыскивает восходящих звезд и пытается помочь их продвижению наверх.
  
  — Предоставляя им время для концертов здесь?
  
  — И деньги. Наш фонд выделяет гранты. Ничего чрезмерного. Каждый артист получает пятнадцать тысяч долларов в качестве пособия.
  
  — По-моему, это очень щедро.
  
  — Штеф — сама щедрость.
  
  — Каким образом мистер Шабо находит артистов? Как он, в частности, нашел Василия Левича?
  
  — Через агента Василия в Нью-Йорке. Теперь, когда наши концерты обрели известность, с нами часто связываются. Агент послал Штефану пленку, Штефан прослушал ее и решил, что Василий вполне подходит. Штефан предпочитает принимать либо солистов, либо небольшие коллективы. Для больших оркестров мы не очень подходим.
  
  — За какое время до концерта были закончены необходимые формальности?
  
  — За несколько месяцев. Нам нужно много времени, чтобы подготовиться. Акустика, освещение, выбор поставщика закусок и напитков для приема. И разумеется, заблаговременная реклама. Так, как она обычно делается.
  
  — А именно?
  
  — Сообщения о мероприятии через специально подобранные радиостанции. КВАК, радиостанция, рекламирующая классику, передает сообщения о нашем концерте дважды в день за две недели до концерта. Это соответствует нашему бюджету и нашим намерениям. Мы не можем обслуживать большие массы людей, да и не хотим этого делать.
  
  — Восемьдесят пять человек в вашем списке гостей, — заметил Майло. — Почему не распределить места заранее?
  
  — Штефан оставил несколько дополнительных мест для аутсайдеров, чтобы подчеркнуть нашу гражданскую позицию.
  
  — Еще какая-нибудь реклама, помимо радио?
  
  — Мы этого не делаем, — ответил Лоу. — Избыток известности порождает больший спрос на билеты. Мы не в силах удовлетворить его.
  
  — Сегодня вечером именно так все и было?
  
  — Думаю, да. — Лоу нахмурился. — Нельзя серьезно считать, что это сделал кто-то из публики.
  
  — Пока я рассматриваю все возможные версии, сэр.
  
  — Вот вам моя: кто-то проник сюда без приглашения. Дело в том, что любой мог пройти за дом для игры в пул и зарезать Василия. Бристоль — улица, открытая для всех, нам не хочется жить за высокими стенами.
  
  — Зачем Левичу понадобилось идти туда?
  
  — Возможно, он хотел прогуляться и снять напряжение после концерта. — Лоу пожал плечами.
  
  — Вам известно, когда он ушел с приема?
  
  — Нет. Люди во время приема бродят туда-сюда. Штефан советует артистам оставаться на приеме. Оставаться в собственных интересах — заводить знакомства. Как правило, артисты так и поступают. Василий просто ускользнул.
  
  — Он что, стесняется людей? Прячется в своей комнате?
  
  — Да, но ему нравилось гулять по саду вечером. По окончании репетиций. Гулять одному.
  
  — А гости вне дома тоже бродили туда-сюда?
  
  — Мы этого не поощряем, стараемся удерживать их внутри. Чтобы не давили растения и тому подобное. Впрочем, это отнюдь не значит, что мы ставим вооруженную охрану.
  
  — Никаких вооруженных охранников, только один сотрудник службы безопасности, — констатировал Майло.
  
  — Ради соседей. Они не хотят, чтобы на Бристоль царила атмосфера, напоминающая гестапо. Да и не возникало необходимости содержать армию охранников. Мы находимся в самом безопасном районе города. Вопреки сами знаете кому.
  
  — Единственный забор с тыльной стороны участка.
  
  — Верно, за теннисным кортом, — подтвердил Лоу.
  
  — Какова общая площадь участка?
  
  — Чуть более двух акров.
  
  — Какие конкретно задачи стояли перед сотрудником службы безопасности?
  
  — Обеспечивать безопасность во всех смыслах этого слова. Уверен, он не был готов к… серьезному происшествию. Это же не концерт музыки в стиле рэп. Средний возраст слушателей, вероятно, лет шестьдесят пять. Их поведение безупречно.
  
  — В том числе и аутсайдеров?
  
  — Когда идет концерт, Штефан превращается в своего рода солдафона. Он требует полной тишины. Он отдает предпочтение музыке умиротворяющей — Шопену, Дебюсси, всему самому лучшему.
  
  — Вы разделяете вкусы мистера Шабо? — Лоу снова расплылся в улыбке.
  
  — Мне больше нравятся техно-рок и Дэвид Боуи.
  
  — Планируются ли в концертном зале выступления мистера Боуи на этот год?
  
  — Мистер Боуи нам не совсем по карману. Да и нервы Штефана не выдержали бы такого удара. — Он отогнул черную блестящую манжету и посмотрел на черные блестящие часы.
  
  — Давайте посмотрим комнату Левича, — сказал Майло.
  * * *
  
  — Большой дом, — заметил Майло, когда мы поднимались по лестнице.
  
  — Семейство Штефана бежало из Венгрии в 1956 году. Он тогда был подростком, но им удалось засунуть его в большой пароходный сундук. А это означало многие дни без пищи и туалета. Было лишь несколько отверстий для доступа воздуха. Я бы сказал, что он вполне заслужил дом подобных размеров, не так ли?
  
  Справа от лестничной площадки располагались две огромные спальни — Шабо и Лоу. Сквозь открытые двери обоих помещений поблескивали парча и дамаст, были видны полированные деревянные вещи и мягкое освещение. Слева находились три гостевых многокомнатных помещения, менее пышных, хотя и стильно оформленных.
  
  Комната, в которой Василий Левич провел последние две ночи, была опечатана. Майло снял ленту, и я последовал за ним внутрь. Том Лоу стоял в дверях.
  
  — А мне что делать? — спросил он.
  
  — Спасибо, что уделили нам время, — ответил Майло. — Займитесь своими делами. — Лоу пошел вниз по лестнице. — Оставайся там, пока я буду проводить осмотр, если не возражаешь. Цепь доказательств и все прочее.
  
  — Нужно быть осторожным, — напомнил я, — особенно при наличии сам знаешь кого.
  
  В гостевом помещении, оклеенном обоями шелковисто-красного цвета, стояли королевская кровать под балдахином, две тумбочки в стиле эпохи Регентства и встроенный итальянский комод. Ящики комода были пусты, так же как и платяной шкаф. Василий Левич обходился одним чемоданом из черного нейлона. Даже его туалетные принадлежности оставались в чемодане.
  
  Майло исследовал бумажник пианиста, осмотрел содержимое карманов всех предметов одежды. В несессере находились: лосьон после бритья, безопасная бритва, болеутоляющее, валерьянка и фталазол. В закрытом на застежку «молния» отделении чемодана лежали фотокопии рецензий прежних концертов Левича. Критики в один голос превозносили туше молодого человека и его фразировку. Он был победителем конкурсов Штеймеца, Хёрлбэнк и фортепьянного гала-концерта «Грейт Баррингтон».
  
  Водительское удостоверение отсутствовало. Из удостоверения личности, предназначенного для оплаты товаров чеками, следовало, что владельцу двадцать семь лет.
  
  — Пусто и еще раз пусто, — констатировал Майло.
  
  — Можно посмотреть тело? — спросил я.
  
  Задний дворик, занимавший такую же площадь, как концертный зал, выходил на неровную лужайку; в дальнем конце ее росли редкие березы, отгороженные живой изгородью из фикусов высотой в двенадцать футов. Живой забор прорезала готическая арка, открывающая путь к пятидесятифутовому бассейну, теннисному корту, кактусовому садику, мелкому пруду без рыб и к гаражу на четыре машины, приютившемуся в правом углу в конце участка.
  
  Ни подъездной дорожки, ни какого-либо другого подхода к гаражу видно не было, и я задал Майло соответствующий вопрос.
  
  — Они используют его как склад — старые вещи, одежда, лампы. Тебе следует посмотреть на все это. Я мог бы прожить жизнь, имея то, что они выбрасывают.
  
  — Они оставляют свои машины перед домом?
  
  — Да, и его «Мерседес-600». Во время концертов они паркуют машины на улице. Хотят, чтобы дом выглядел «эстетически чистым». Хорошо живут, а? Пошли.
  
  Он провел меня за гараж, где женщина-полицейский охраняла тело Василия Левича, лежавшее на узкой полоске грязного железобетона. Сзади была еще одна живая изгородь из высоких фикусов; помимо них здесь стояли пять пластмассовых мусорных контейнеров. Свет работающего от батареи прожектора лос-анджелесского управления полиции раздражал. Майло предложил сотруднице полиции пойти отдохнуть, и она, благодарная, направилась к кактусовому садику.
  
  Он отошел в сторону, чтобы я детально рассмотрел труп.
  
  Убогое грязное место. Такие места есть даже в самых больших имениях, но в этом, прежде чем найти его, пришлось пройти сквозь два акра красоты.
  
  Самое лучшее место для убийства в этом хозяйстве. Кто-то посещал это место раньше или был знаком с планом участка?
  
  Я высказал эту мысль вслух. Майло долго обдумывал ее, но ничего не сказал в ответ.
  
  Я подошел ближе к телу, вступив в зеленоватый свет.
  
  В жизни Левич был красивым молодым человеком — этакий золотоволосый мальчик. Его лицо, обрамленное густыми локонами, ниспадавшими на плечи, безучастно смотрело в ночь. Выступающие нос, подбородок, скулы, резко очерченный лоб. Длинные пальцы рук застыли в умоляющем жесте. Под тяжестью его тела смялись фалды визитки. Накрахмаленная белая сорочка, теперь почти темно-красная, была разорвана, сквозь прореху виднелась безволосая грудь. Узкая семидюймовая рана с загибающимися краями прорезала тело от пупка до грудины. В ране я заметил нечто бледное и червеобразное. Завиток кишки.
  
  Белый галстук-бабочка из пике тоже был в крови. Глаза выпучились. Изо рта вывалился распухший язык. Горло окружало кровавое ожерелье.
  
  — Сорочку разорвали младшие медицинские работники? — спросил я.
  
  Майло кивнул.
  
  Осмотрев тело, я отошел в сторону.
  
  — Какие-нибудь идеи?
  
  — Беби-Боя зарезали, Джули Киппер задушили, а этому бедолаге досталось и то и другое. Ножевую рану нанесли до или после смерти?
  
  — Коронер говорит, что, вероятно, до смерти. Потом на шее затянули проволоку. Что скажешь? Эскалация серийных убийств?
  
  — Возможно, цель убийцы — удушение, но порой ему приходится отклоняться от плана. Садистам и сексуальным психопатам нравится душить свои жертвы, потому что это нечто глубоко личное, замедленное и удовлетворяет жажду власти со все нарастающей силой. Справиться с Джули было легко благодаря ее миниатюрности. К тому же ограниченное пространство ванной комнаты стесняло ее движения, поэтому убийца начал получать удовольствие сразу же. Левич был здоровым молодым человеком, и его пришлось сначала лишить способности к сопротивлению.
  
  — А что насчет Беби-Боя? Насколько мне известно, вокруг шеи у него ничего не было.
  
  — Беби-Бой был очень крупным мужчиной. Такого задушить трудно. Кроме того, его убили в посещаемом месте, на городской аллее, где мог оказаться любой прохожий. Вероятно, убийца проявил осторожность. Или кто-то спугнул его до того, как он закончил свое дело.
  
  — Интересно сравнить, схожи ли раны Левина и Беби-Боя. Я спрошу у Петры. До сих пор мы не думали о том, что эти два дела имеют что-то общее.
  
  Взглянув на меня, Майло покачал головой. Еще раз посмотрел на тело Левича.
  
  — Как бы ни обернулось это дело, Алекс, мне предстоит рутинная работа. Нудно, но необходимо провести идентификацию присутствовавшей на концерте публики, потолковать с соседями насчет подозрительных лиц, просмотреть записи о недавних визитах бродяг. Слишком много для одного благородного рыцаря. Ребята, занимавшиеся этим делом с самого начала, — пара молодых инспекторов, неопытных в раскрытии преступлений. Они утверждают, что хотят приобрести опыт. И кажется, они благодарны дядюшке Майло за его советы. Я нагружу их тяжелой работой, созвонюсь завтра с нью-йоркским агентом Левича и выясню, что можно о нем узнать.
  
  — Удачи, босс, — сказал я.
  
  — Это я, — ответил он. — Президент кровавых дел. Насмотрелся вдоволь?
  
  — Более чем вдоволь.
  
  Мы вернулись в дом, а я все размышлял о том, как Василия Левича оставили умирать рядом с мусорными контейнерами. Как Беби-Боя бросили в глухом закоулке и как Джульетта Киппер умерла в туалете.
  
  — Унижение этих людей — вот в чем проблема. Превращение искусства в отбросы, — заключил я.
  Глава 17
  
  На следующий день Майло пригласил меня на встречу. В пять часов вечера в задней комнате того же самого индийского ресторана.
  
  — Приду. Есть что-нибудь новое?
  
  — Агент Левича и его мать ничего нового не сказали. Мать в основном рыдала, а агент сказал только то, что Василий был красив и поразительно талантлив. Вот почему я хочу с тобой посоветоваться: по словам Петры, рана Левича — точная копия раны Беби-Боя. К тому же коронер сообщил мне, что провод, обнаруженный на Левиче, той же толщины и прочности, как тот, что использовали для удушения Джули. И твоя догадка насчет того, что убийцу Беби-Боя могли спугнуть, возможно, верна. Оказывается, в глухом закоулке был свидетель, бездомный бродяга, пьяный в стельку. По этой причине, а также из-за темноты его описание преступника не многого стоит. Но не исключено, что убийца почувствовал его присутствие и дал деру.
  
  — А каково описание?
  
  — Мужчина в длинном пальто. Он подошел к Ли, поболтал о чем-то, а потом сделал движение, похожее на крепкое объятие. Мужчина уходит. Ли падает. Убийца не сделал никакого движения в сторону бродяги — Линуса Брофи, а там кто его знает.
  
  — Убийца не пошел бы к Брофи.
  
  — Почему?
  
  — Из-за своего «пунктика». Мы имеем дело с человеком, преследующим весьма специфические цели.
  
  Собрав свои бумаги, я поехал в кафе «Могул». Та же самая женщина в сари, гостеприимно улыбаясь, проводила меня через весь ресторан к неприметной двери рядом с мужским туалетом.
  
  — Он здесь!
  
  Комната без окон, надо думать, служила когда-то складским помещением. Майло сидел за столом, накрытым на троих. Позади него стоял спальный диван, прислоненный к стене. На диване лежали плотно свернутые постельные принадлежности, стопка индийских журналов и пачка бумажных салфеток. Сквозь потолочную решетку проникал запах карри.
  
  Когда я садился, он окунал некое подобие вафли в сосуд с красным соусом. Соус превращал его губы в нечто похожее на печень.
  
  — Ты, наверное, произвел большое впечатление на нашу хозяйку.
  
  — Я даю хорошие чаевые, и они полагают, что в моем присутствии более защищены.
  
  — У них были какие-нибудь проблемы?
  
  — Обычные — надоедают пьянчуги, нежеланные люди со своими предложениями. Пару недель назад, когда я был здесь, какой-то идиот, предлагавший им купить сухие цветы в качестве средства, немедленно погружающего в нирвану, стал неуправляем. Я предпринял несколько дипломатических шагов.
  
  — А теперь ООН требует от тебя соответствующего доклада.
  
  — Ну, этой деревенщине, кажется, нужна помощь. А вот и она. — Майло встал, чтобы приветствовать Петру Коннор.
  
  Петра огляделась и улыбнулась.
  
  — Ты и впрямь знаешь, как угостить девушку, Майло.
  
  — Только лучшую представительницу голливудского отделения.
  
  На ней был обычный черный брючный костюм, на губах коричневатая губная помада, а на лице бледно-матовая косметика. Коротко подстриженные волосы блестели, глаза сверкали. Как и Майло, Петра принесла раздувшийся мягкий плоский чемоданчик для документов. Его чемоданчик был потрескавшимся и серым, ее — черным и блестящим.
  
  Она махнула мне рукой:
  
  — Привет, Алекс.
  
  Потом в комнату вошел сутулый мужчина, и Петра обернулась:
  
  — Ребята, это мой новый напарник Эрик Шталь.
  
  Шталь тоже был в черном. Накрахмаленная белая сорочка, мешковатый костюм и плотно повязанный серый галстук. Щеки ввалились, глаза посажены глубоко, как у слепого. Коротко подстриженные темно-каштановые волосы, на полтона светлее, чем у Петры, но с четко выраженным оттенком. Он был на несколько лет старше Петры, но такой же худощавый и бледный. Его одутловатость болезненно контрастировала с косметикой Петры. Если бы не красные пятна на лице, его можно было бы принять за экспонат Музея восковых фигур.
  
  Он оценивающим взглядом осмотрел помещение. Тусклый, безразличный взгляд.
  
  — Здравия желаю, Эрик, — сказал Майло.
  
  — Здравия желаю, — тихо ответил Шталь и перевел взгляд на стол.
  
  Вокруг стола стояло только три стула.
  
  — Сейчас я тебя устрою, — вызвался Майло.
  
  — Просто достань стул. Есть Эрик не будет, — сказала Петра.
  
  — В самом деле? — удивился Майло. — Тебе не нравится индийская кухня, Эрик?
  
  — Я уже ел сегодня, — ответил Шталь голосом, который точно соответствовал его взгляду.
  
  — Эрик вообще не ест, — пояснила Петра. — Он уверяет меня, что это не так, но я ни разу не видела, как он ест.
  
  Улыбающаяся женщина принесла блюда с кушаньями. Майло взял себе большой кусок, мы с Петрой накололи вилками по маленькому кусочку, Эрик Шталь положил руки на стол и рассматривал свои ногти.
  
  Присутствие Шталя, казалось, исключает пустую болтовню. Поэтому Майло перешел прямо к делу, дав почитать нам дело Джули Киппер, после чего подвел краткий итог тому немногому, чем располагал по делу Василия Левича.
  
  Оба голливудских детектива выслушали все без комментариев.
  
  — Не резюмируешь ли данные по делу Беби-Боя?
  
  — Конечно, — согласилась Петра.
  
  Ее краткий рассказ касался лишь относящихся к делу деталей. Четкое резюме свидетельствовало о том, как мало материала ей удалось собрать. Когда она закончила, я понял, что это беспокоит ее.
  
  Шталь хранил молчание.
  
  — По крайней мере есть сходные черты с делом Левича, — заметил Майло. — А как насчет психиатрической премудрости, Алекс?
  
  Я поведал о случаях убийств вне города, слегка коснулся дела Уильфреда Риди, поскольку этот случай был явно связан с наркотиками, и перешел к делу Чайны Маранга. Я высказал предположение, что ее убили в процессе назойливого преследования, о котором она не подозревала. Собеседники выслушали меня, но реакции не последовало.
  
  Три непроницаемых лица. Если я прав, то перед ними стояла сложнейшая задача.
  
  — В ту ночь, когда Чайна исчезла, — продолжил я, — она ушла из студии в отвратительном настроении и, что вполне возможно, под кайфом. Чайна отличалась дурным характером и не скрывала своих чувств, внезапно обрушивая гнев на других. Вот наиболее характерный пример: она отказалась давать интервью репортеру журнала фанатов, однако редактор проявил настойчивость и опубликовал обозрение. Хвалебную статью. Благодарность Чайны выразилась в том, что она позвонила этому человеку и наплевала в душу. Оскорбила ужасно, как сказал один из музыкантов ее джаз-банда. У Чайны не было чувства самосохранения, она вела рискованный образ жизни. Эта черта характера и приступ ярости, охватившие ее в неудачно сложившейся ситуации, могли стать причиной смерти.
  
  — Как назывался журнал фанатов? — спросила Петра.
  
  — Нечто под названием «Груврэт». Я искал, но не нашел его. — Ее тонкие белые пальцы легли на мою руку и прервали меня, не позволив докончить фразу.
  
  — «Груврэт» писал о Беби-Бое. — Петра открыла свой чемоданчик, вынула книгу нераскрытых убийств и начала листать ее. — Редактор был настойчив и в отношениях со мной. Настоящий зануда, звонил мне постоянно, выпытывал детали… Вот он: Юрий Драммонд. Я не принимала его всерьез, потому что он напоминал мне надоедливого ребенка. Утверждал, что никогда не встречался с Беби-Боем, но опубликовал краткий биографический очерк, посвященный музыканту.
  
  — То же самое, что и в случае с Чайной, — заметил Майло. — Беби-Бой тоже отказал ему?
  
  — Я не спрашивала. Он говорил, что интервью не главное в его журнале. Издатели ставят перед собой цель глубоко исследовать суть искусства, а не персоналии или другую подобную чепуху. Он разговаривал как двенадцатилетний мальчик.
  
  — А что он от тебя хотел? — спросил я.
  
  — Кровавые натуралистические детали. — Петра нахмурилась. — Он казался мне молодым вурдалаком.
  
  — Интересно, писал ли он когда-нибудь о Джули Киппер, — сказал Майло.
  
  — Действительно, — согласилась Петра.
  
  — Я пытался найти экземпляр «Груврэт» на большом развале на Сельме, но не нашел. Владелец развала посоветовал обратиться в магазин комиксов на бульваре, но он был закрыт.
  
  — Вероятно, пустяковое и не заслуживающее доверия издание, — предположил Майло. — Именно так и сказал музыкант из джаз-банда Чайны. Номера журнала у него тоже не сохранилось.
  
  — Юрий Драммонд… звучит как вымышленное имя. Он что, хочет стать космонавтом?
  
  — Все представляют себя в ином свете. Таков стиль Голливуда. — Петра посмотрела на Шталя. Он промолчал.
  
  — Особенно когда находятся в бегах, — добавил я.
  
  — «Груврэт». Что это означает? — спросила Петра. — Фанат, который тронулся умом?
  
  — Кто-то глубоко эмоционально связан с карьерами жертв. Возможно, это человек, чья индивидуальность прочно связана с творчеством других. «Паразитируют на здоровом теле человека художественно одаренного», как бывший муж Джули Киппер охарактеризовал критиков, агентов, владельцев галерей и прочих людей, присосавшихся к миру творческого созидания. То же самое можно сказать и о фанатичных поклонниках. Порой такие связи перерастают в деловые отношения. Поклонники становятся президентами фан-клубов и торгуют памятными вещами, которых касалась рука кумира. Но суть дела сугубо эмоциональна. Популярность по ассоциации. Для большинства людей подобное идолопоклонничество — мимолетное увлечение. Оно прекращается, когда эти люди взрослеют. Однако отдельные лица, пребывающие в пограничном состоянии, никогда не взрослеют, и то, что начинается как безобидная подмена собственного «я» — ребенок, который стоит перед зеркалом и играет на воображаемой гитаре, воображая себя Гендриксом, — может превратиться в психологическое похищение.
  
  — Похищение чего? — спросил Майло.
  
  — Личности, которой восхищаются. «Я знаю звезду лучше, чем он знает сам себя. Как это он позволил себе жениться, предал меня, не послушался моего совета?»
  
  — Как он мог отказаться от любезно предложенного ему интервью? — продолжила Петра. — Молодые люди — это самые настойчивые поклонники, так? А Юрий Драммонд производил впечатление именно подростка. То, что он публикует журнал для поклонников, ставит его в ряды наиболее активной группы фанатов.
  
  — Возможности публикации с помощью настольных средств пробудили надежды в среде наиболее активной группы фанатов, — добавил я. — Купи компьютер и принтер, и ты тоже можешь стать газетным магнатом. Я знаю, что эти жертвы отличаются друг от друга в социально-экономическом плане. Но я всегда считал, что решающий фактор — их карьера, готовность к взлету. А что, если убийца воспылал страстью к ним именно потому, что они не были звездами? Лелеял фантастические мечты о спасении: мечтал стать творцом звезд, публикуя о них материалы. Они отказались от его услуг, и он прервал их восхождение. Не исключено: он убедил себя, что они его предали.
  
  — Или, — вмешалась Петра, — раз уж мы заговорили о таланте сострадания, может, он сам был честолюбивым служителем искусства и его просто снедала зависть.
  
  — Честолюбивый гитарист, певец и пианист? — усомнился Майло.
  
  — Человек, страдающий манией величия, — уточнила она. Все три детектива посмотрели на меня.
  
  — Это возможно, — ответил я. — Дилетант, который скачет от одной забавы к другой. Много лет назад у меня был пациент, преуспевающий писатель. Чуть ли не каждую неделю он встречался с кем-то, кто был готов написать Великий Американский Роман, если бы имел на это время. Этот парень написал свои первые четыре романа, продолжая работать в двух местах. Одно, по его словам, ставило его в тупик: когда кто-то говорит, что хочет стать писателем, он никогда им не становится. Когда он говорит, что хочет писать, у него есть шанс. Это отчасти соответствует нашему варианту с фанатичным убийцей — с таким, кто впадает в наркотическое опьянение от внешних привлекательных сторон созидания.
  
  Петра улыбнулась.
  
  — Паразитирует на здоровом теле искусства.
  
  — Много лет назад она писала картины.
  
  — Мне это нравится.
  
  — Итак, у нас две возможности, — заговорил Майло. — В голове убийцы поселилась либо фантастическая идея, что он спаситель, либо его обуревает патологическая зависть.
  
  — Или то и другое, — сказал я. — Если не ошибаюсь.
  
  — Не вздумайте говорить это на месте для дачи свидетельских показаний в суде, доктор, — засмеялась Петра. — Юрий Драммонд посвятил свой журнал фанатов исследованию сути искусства. Когда он начал приставать ко мне с просьбами представить ему наиболее кровавые детали, это походило на желание повторно посетить место преступления — в плане психологическом.
  
  — Эготизм, — сказал Майло, — как у поджигателей, любующихся пламенем.
  
  — Юрий Драммонд писал что-нибудь о Беби-Бое? — спросил я.
  
  — Он, кажется, говорил мне, что это делал некий журналист, — ответила Петра. — Я записала имя того человека. Тогда мне казалось, что это не имеет отношения к делу. — Она положила салфетку на стол. — Пора проверить того человека, отработать свое жалованье. Все было очень мило, Майло. Позволь мне расплатиться по счету вместе с тобой.
  
  — Забудь об этом. У меня здесь открытый счет.
  
  — Ты уверен?
  
  — Я раджа, — сказал он. — Иди расследуй преступление. Позванивай.
  
  Петра коснулась плеча Майло и направилась к двери. Шталь встал и последовал за ней. За все время он не проронил ни слова.
  Глава 18
  
  Человек, предпочитающий помалкивать. Некоторые женщины считают, что это им нравится.
  
  Петра относилась к их числу, но работа со Шталем оказалась крайне трудным делом.
  
  Этот парень никогда не заговаривал, пока к нему не обращались, и даже в таком случае снимал слова со своего счета в банке словарного запаса крайне расчетливо — буквально по слогам.
  
  И вот теперь, когда они ехали со встречи с Майло и Алексом, казалось, должна была начаться оживленная дискуссия. Но Шталь сидел и смотрел в окно, безучастный, равнодушный.
  
  Что, смотрит, нет ли где-нибудь еще одной угнанной машины? За одну неделю Шталь обнаружил три автомашины общего назначения. Пассажира второй из них разыскивали за совершенное им уголовное преступление. Так что оба они получили по очку за хорошую службу. Но если именно это подогревало чувство собственного достоинства Шталя, ему следовало бы попросить о переводе в отдел борьбы с угоном автомобилей. Петру поражало, что он предпочел убойный отдел. Почему Шталь отказался от спокойного места в армейской службе безопасности, чтобы работать на улицах, удивляло ее еще больше.
  
  Она рискнула задать несколько вопросов. Все попытки пробить броню кончались неудачей. Раковина оказывалась непробиваемой.
  
  Нет, старина Эрик не был стойким мачо, желающим занять доминирующее положение. Не обуревала его и жажда славы. Напротив, с самого начала он дал ясно понять, что Петра — старший партнер.
  
  В отличие от большинства мужчин он умел извиняться. Даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости.
  
  На третий день их совместного дежурства Петра пришла на службу рано и увидела, что Шталь сидит за столом. Он читал сложенную газету и посасывал травяной чай. Это было еще одной его характерной чертой — он не пил кофе. И если что-нибудь отличало его от других детективов, так это патологическая неприязнь к кофеину.
  
  Заметив ее, он поднял глаза, и Петра заметила в них беспокойство — самый что ни на есть маленький намек на тревогу в его бесстрастных карих глазах.
  
  — Добрый вечер, Эрик.
  
  — Это не моя идея, — сказал он, передавая ей газету, на одной из последних страниц которой была помещена заметка в два параграфа, обведенная черным фломастером.
  
  Обзор убийства, связанного с армянской бандой. Ее имя, как следователя, в печати. И Шталя — тоже.
  
  Под этим делом была подведена жирная черта задолго до появления Шталя. Кто-то, возможно, какой-то придурок-пиарщик, не исключено, что и сам Шулькопф, преднамеренно копая под Петру, выдал на-гора эту положительную оценку их совместной деятельности.
  
  — Тебе не о чем беспокоиться, — сказала Петра.
  
  — Мне это не нравится.
  
  — Не нравится — что?
  
  — Этим делом занималась ты.
  
  — Меня это не волнует, Эрик.
  
  — Я подумал, не позвонить ли мне в «Таймс».
  
  — Это смешно.
  
  Шталь внимательно посмотрел на нее.
  
  — О'кей, — сказал он наконец. — Мне просто хотелось внести ясность.
  
  — Ты ее и внес.
  
  Шталь вернулся к своему чаю.
  
  За милю до отделения полиции Голливуда Петра спросила:
  
  — Итак, что ты думаешь?
  
  — О чем?
  
  — О версии Делавэра.
  
  — Ты знаешь его, — ответил Шталь. Утверждение, а не вопрос.
  
  — Если ты хочешь выяснить, хороший ли он детектив, то, да, хороший. Мне приходилось работать с ним и с Майло. Майло — самый лучший, у него самый большой процент раскрываемости в западном Лос-Анджелесе, а может быть, и во всем управлении. — Шталь постучал по колену. — Он голубой, — сообщила Петра. Молчание. — Делавэр умный, — продолжила Петра. — Блестящий. Я обычно не доверяю психиатрам, но этот прошел строгий отбор.
  
  — Тогда его версия мне нравится.
  
  — И что дальше? Поищем «Груврэт» через магазины комиксов или попытаемся найти журнал с помощью телефонных звонков?
  
  — Используем оба варианта, ведь нас двое.
  
  — Чем бы предпочел заняться ты?
  
  — Ты первая.
  
  — Скажи, что ты предпочитаешь, Эрик.
  
  — Я займусь телефонами.
  
  Вот так неожиданность! Эрик — за своим столом, избегающий живого общения с людьми.
  
  Высадив его, Петра поехала по Голливуду в поисках книжных магазинов. Вопросы относительно «Груврэт» вызывали лишь озадаченные взгляды продавцов. При пятой попытке прыщавый мальчишка, стоявший за прилавком, показал большим пальцем на картонный ящик слева от него. Надпись, сделанная красными чернилами, сообщала: «Старые журналы фанатов, один доллар».
  
  От ящика пахло плесенью. Он был набит помятой бумагой и отдельными листами — подшивками порванных журналов.
  
  — Вы уверены, что там есть журналы «Груврэт»?
  
  — Возможно, — ответил парень и уставился куда-то в сторону. Петра начала шарить в ящике, подняла пыль, от которой ее черный жакет стал серым. Большая часть журналов для фанатов представляла собой мусор, интересный только для увлекающихся этим делом юнцов. Журналы, напечатанные на некачественной бумаге, Петра только пробегала глазами. Мир алогичности, колеблющийся от скучного до совершенно бессмысленного. В основном это были статьи, посвященные музыке и кинокартинам, и грязные шутки.
  
  Почти на самом дне стопки она нашла экземпляр «Груврэт» без обложки. Десяток страниц плохо напечатанного теста и любительские комиксы. По надписи в верхней части первой страницы Петра поняла, что этот экземпляр был опубликован прошлым летом. Никаких указаний на номер журнала.
  
  Не было и подробных данных о редколлегии.
  
  Юрий Драммонд, редактор и издатель.
  
  Сотрудничающие авторы: обычная банда негодяев.
  
  Вторая строчка кое-что напомнила Петре — плагиат из журнала «Мэд». Все ее четыре брата коллекционировали «Мэд». Что-то касающееся обычной банды идиотов…
  
  Таким образом, мистер Драммонд не был оригинален, но с претензиями, что вполне соответствовало версии Алекса.
  
  В конце первой страницы указывался адрес, по которому подписчики могли посылать свои чеки. Журнал обещал «нерегулярное издание» и оценивал годовую подписку в сорок долларов.
  
  Все тот же бред. Интересно, неужели кто-то клюет на это? Ну, если существуют идиоты, готовые платить по три доллара за одну минуту телефонного гадания на картах таро, значит, возможно все, что угодно.
  
  Адрес был голливудский — Сансет, восточнее Хайленда, неподалеку от того места, где находилась Петра.
  
  Она просмотрела оглавление. Четыре материала о рок-группах, о которых Петра никогда не слышала, одна хвалебная статья о скульпторе, работающем с собачьим дерьмом, которое покрывал пластиком.
  
  Автор статьи о ваянии, пишущий под псевдонимом «мистер Питч», подлинный ценитель фекального искусства, называл его «вполне приемлемым примитивным искусством, выворачивающим внутренности (привет, испорченные ребята)». Петра вполне убедилась в том, что имеет дело с подростковым умом, а это никак не сочеталось с тщательным планированием убийств. И все же на журнал для фанатов, проходящий по двум делам, стоило обратить внимание.
  
  Просматривая остальные страницы, Петра не обнаружила ничего ни о Беби-Бое Ли, ни о Джульетте Киппер, ни о Василии Левиче. Не нашла она ничего и о бостонском деле, выявленном Алексом, ни об убийстве балерины Бернет. Петра имела кое-какие сомнения по поводу Бернет, но понимала, что игнорировать догадки Алекса не следует.
  
  Заплатив за потрепанный журнальчик, она направилась в редакцию «Груврэт».
  
  Узкий променад в Гроувере и Сансете. Почтовые ящики с объявлением «Писем не опускать». Большое потрясение.
  
  «Комплект-248» оказался абонентским ящиком 248, арендуемым теперь фирмой «Верна Джой, Холливуд косметике». Петра поняла это, ибо, ожидая, когда сотрудница перестанет заниматься своей кутикулой и обратит на нее внимание, заметила на прилавке две большие стопки писем. К Верне Джой проявляют большой интерес — слишком много почты на один абонентский ящик.
  
  Верхний конверт был розового цвета. Обратный адрес указывал: Де-Мойн, — а аккуратный женский почерк извещал: «Чек внутри».
  
  Заведующая почтовыми ящиками наконец отложила пилку для ногтей, заметила, что Петра рассматривает стопки писем, схватила их и сунула под прилавок.
  
  Петра показала ей свое удостоверение личности, и раздражение на лице женщины сменилось презрением.
  
  — Что вам нужно?
  
  — Журнал «Груврэт» арендовал ящик номер двести сорок восемь. Давно ли они перестали им пользоваться, мадам?
  
  — Не знаю, а если бы и знала, то не сказала бы. — Подбородок женщины решительно выдвинулся вперед.
  
  — Но почему, мадам?
  
  — Таков закон. Билль о правах. У вас должен быть ордер. — Петра улыбнулась:
  
  — Вы совершенно правы, мадам, но я не собираюсь обыскивать ящик. Мне просто хотелось бы узнать, когда арендатор перестал им пользоваться.
  
  — Не знаю, а если бы знала, все равно не сказала бы. — Женщина явно торжествовала.
  
  — Вы работали здесь, когда «Груврэт» пользовался этим почтовым ящиком?
  
  Женщина пожала плечами.
  
  — Кто брал почту, предназначенную для «Груврэт»? — Та же реакция.
  
  — Мадам, я могу прийти с ордером.
  
  — Ну и приходите. — Женщина внезапно рассвирепела.
  
  — В чем проблема, мадам?
  
  — Нет у меня никакой проблемы.
  
  — Это связано с расследованием убийства. — Петра пристально и сурово посмотрела ей в глаза.
  
  — Вы не производите на меня никакого впечатления, — отрезала женщина.
  
  — На вас не производит впечатления убийство?
  
  — Всегда убийство, — отозвалась женщина. — Все убийство.
  
  — Что?
  
  — Это мой дом, и я не обязана говорить с вами. — Женщина добавила: — Защищаешься — убийство. Борешься за свои права — и снова убийство.
  
  — Как вас зовут, мадам?
  
  — Я не обязана говорить…
  
  — Нет, обязаны, иначе вас арестуют по обвинению в учинении помех. — Петра протянула руку к наручникам.
  
  — Олив Джилуайт.
  
  — Вы сознательно не хотите помочь нам, мисс Джилуайт?
  
  — Ничего я вам не скажу.
  
  Покинув отделение абонентских ящиков, Петра направилась в участок. Эрик Шталь сидел за своим рабочим столом, звонил по телефону и делал какие-то пометки. Петра расположилась за компьютером, ввела имя Олив Джилуайт и адреса отделения абонентских ящиков. Наконец у нее начало кое-что получаться.
  
  Два года назад владелец голливудского отделения абонентских ящиков Генри Джилуайт был арестован по обвинению в убийстве.
  
  Петра порылась в досье и нашла краткую справку об этом деле. Джилуайт, шестидесяти трех лет, застрелил у своего отделения девятнадцатилетнего Гервасио Гусмана, парня-проститутку, не желавшего выключать транзисторный приемник. Джилуайт утверждал, что его пытались задушить, подкравшись сзади, и ему пришлось защищаться. Однако его сперма, обнаруженная на одежде Гусмана, свидетельствовала о другом. Адвокат добился, чтобы Джилуайта судили за непредумышленное убийство, и сейчас он отбывал срок в Ломпоке. Ему дали всего лет пять — десять, но в его возрасте это могло означать — пожизненно.
  
  Миссис Джилуайт возглавила отделение и пила по-черному.
  
  «Защищаешься — убийство».
  
  Петра думала, чем бы напугать эту старую склочницу.
  
  Пока она размышляла над этим, Шталь подошел к ее столу.
  
  — В чем дело, Эрик?
  
  — У меня есть несколько возможных вариантов по Юрию Драммонду.
  
  — Возможных вариантов?
  
  — В нашем штате Юрий Драммонд не числится, и я проверил всех Драммондов по справочникам почтовых индексов.
  
  — Зачем ограничиваться Голливудом?
  
  — Отсюда следует начинать. Если Драммонд — звездопоклонник, ему, возможно, захочется быть в гуще событий.
  
  — Эрик, звезды живут в Бел-Эйр и Малибу.
  
  — Я говорил метафорически.
  
  Эрик извлек из своего черного пиджака учетную карточку размером три на четыре дюйма.
  
  — И что же ты нашел? — спросила Петра.
  
  — В Управлении автомобильного транспорта зарегистрировано двенадцать человек по фамилии Драммонд, пять из них женщины. Из семи мужчин четверым за пятьдесят. Вот остальные три.
  
  Это была самая длинная речь, какую слышала от него Петра. Его глаза приобрели при этом печальный оттенок, а пятна на щеках стали ярко-красными — Эрик явно скучал. Он вручил ей учетную карточку. Аккуратные печатные буквы, написанные зелеными чернилами. Перечень имен.
  
  1. Адриан Драммонд, 16 лет. Адрес: Лос-Фелис (Петра вспомнила, что это улица в Лафлин-парк, имеющая ворота. Богатый мальчик? Это подходило, но шестнадцать лет маловато для того, чтобы издавать что бы то ни было, даже низкопробный журнал фанатов).
  
  2. Кевин Драммонд, 24 года. Квартира в Северном Россморе.
  
  3. Рэндолф Драммонд, 44 года. Квартира в Уилтон-плейс.
  
  — На первых двух дел не заводили, — пояснил Шталь. — Рэндолфа Драммонда пять лет назад арестовала полиция за непредумышленное убийство человека при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Начнем с него?
  
  — Серьезное ДТП? — усомнилась Петра. — Это не совсем похоже на серийное убийство.
  
  — Это антиобщественный проступок, — возразил Шталь. В его голосе появилось что-то новое, более твердое и значительное, а глаза сузились.
  
  — И все же я поставила бы на второго, на Кевина, — сказала Петра. — Судя по голосу, который я слышала, этому человеку меньше сорока четырех лет, а журнал фанатов, издаваемый им, показался мне сырым и незрелым. Конечно, тем, кого мы ищем, может быть любой из них. Одно мы знаем точно: что живет он в Долине.
  
  Но, даже сказав это, Петра сомневалась в безошибочности своего суждения. Издатель «Груврэт» снимал абонентский ящик в Голливуде. Интуиция Шталя подсказывала правильное решение.
  
  — О'кей, — сказал он.
  
  — Откуда нам знать, может, он вовсе и не Драммонд, — предположила Петра. — Юрий, вероятно, вымышленное имя, так почему не может быть вымышленной фамилия?
  
  Стычка с Олив Джилуайт настроила Петру на боевой лад. Шталь промолчал.
  
  — Поехали. — Петра вернула ему карточку и взяла свою сумочку.
  
  — Куда?
  
  — На поиски Драммонда.
  Глава 19
  
  Трехэтажный дом на улице Россмор, где проживал Кевин Драммонд, был построен восемьдесят лет назад в псевдотюдоровском стиле. Он располагался несколько ниже Мелроуз, там, где эта улица поворачивает в сторону Вайн, к началу торговой части Голливуда.
  
  Особняки Хэнкок-Парка стояли чуть южнее, а между ними и кварталом Драммонда находились «Ройял», «Маджестик» и другие элегантные строения, охраняемые привратниками. Великолепные ветшающие здания, перед которыми расстилалась густая зелень «Уилшир-кантри-клаб», воздвигли в те времена, когда рабочая сила была дешевой, а архитекторы увлекались декоративным искусством. Петра слышала, что в одном из этих особняков доживала свой век Мэй Уэст, до конца своих дней любившая общество молодых мужчин. Да благословит ее Господь.
  
  Однако по мере приближения к улице Россмор пышность и великолепие постепенно исчезали. Большая часть строений представляла собой уродливые коробки, втиснутые сюда в 1950-е годы, а дома более ранней постройки явно нуждались в хорошем ремонте. Это относилось и к дому Драммонда. На фасаде выпало несколько кирпичей, а одно из окон второго этажа было заделано листом картона. Цокольный этаж защищали ржавые решетки на входной двери и на окнах, находящихся на уровне земли. Знак на маленькой, поросшей кустарником лужайке перед домом извещал о том, что дом подключен к охранной системе. Третьесортная фирма, осуществлявшая охрану, как знала Петра, давно прекратила свою деятельность. «Тоже мне, жилой комплекс».
  
  Справа от входа размещались двадцать кнопок вызова. Имена жильцов в основном отсутствовали, а те, что оставались, свидетельствовали об испанском или азиатском происхождении обитателей.
  
  Петра нажала кнопку Драммонда. Ответа не последовало. Она попыталась еще раз, дав более продолжительный звонок. Молчание.
  
  Первая кнопка принадлежала X. Сантосу, управляющему. Тот же результат.
  
  — Давай попробуем две другие кнопки.
  * * *
  
  Дом Рэндолфа Драммонда напоминал монстра. Его возвели в шестидесятые годы вокруг мутного плавательного бассейна. Квартира Драммонда располагалась на цокольном этаже, и ее окна выходили на улицу, перегруженную транспортом. Поскольку здесь не было ни защитных средств, ни даже символических ворот на дорожке, ведущей к жилому комплексу, Петра и Шталь подошли прямо к двери квартиры Драммонда. В ответ на стук Петры раздалось громкое «Подождите!». Повернулся замок, открылась дверь, и в ней появился человек, опирающийся на алюминиевые костыли.
  
  — Чем могу быть полезен?
  
  — Рэндолф Драммонд?
  
  — Во плоти, в той, что осталась.
  
  Торс Драммонда наклонился в сторону. На нем были коричневый свитер, надетый поверх желтой рубашки, брюки военного образца и шлепанцы. Волосы — седые с аккуратным пробором, нижнюю часть лица обрамляла серебристая борода. Усталый взгляд, морщинистая кожа, легкий загар. Прямо Хемингуэй, получивший инвалидность.
  
  Петра дала бы ему пятьдесят четыре, а не сорок четыре года.
  
  Выше талии этот широкоплечий мужчина выглядел здоровым. Позади него, в спальне, служившей и гостиной, виднелась разобранная кровать с наброшенным на нее шелковым покрывалом. То, что попало в поле зрения, создавало впечатление военной аккуратности. До детективов доносились звуки классической музыки — что-то приятно-романтическое.
  
  Пустая трата времени. Даже если не принимать во внимание физический недостаток, Драммонд не мог быть издателем журнала фанатов.
  
  — Позвольте войти, сэр? — спросила Петра.
  
  — Какова цель вашего визита? — Драммонд весело улыбнулся, но не двинулся с места.
  
  — Мы расследуем дело об убийстве и разыскиваем человека, который называет себя Юрием Драммондом.
  
  Улыбка Драммонда исчезла.
  
  — Убийство? Бог мой, но почему? — Его реакция насторожила Петру.
  
  — Нельзя ли поговорить с вами, сэр? — Петра любезно улыбнулась.
  
  — Конечно. Мне никто не наносил визиты со времени последней волны посещений «благодетелей человечества».
  
  Драммонд отступил на своих костылях, позволив Петре и Шталю войти. Музыка в помещении звучала громче и доносилась из портативной стереосистемы, стоявшей на полу. В квартире была одна комната с кроватью и двумя креслами и уютная кухонька. За аркой в задней стене просматривалась маленькая ванная комната.
  
  В двух книжных шкафах, расположенных перпендикулярно к кровати, стояли книги в твердых переплетах. Художественная литература и книги по праву. Драммонд подвергался аресту за непредумышленное убийство; изучал уголовное право?
  
  — «Благодетели человечества»? — переспросила Петра.
  
  — Пассивные гомосексуалисты, присматривающие за инвалидами, — пояснил Драммонд. — Государственные гранты, частные фонды. Ваше имя попадает в список, и вы становитесь потенциальным клиентом. Проходите, устраивайтесь поудобнее.
  
  Петра и Шталь расположились в креслах, Драммонд присел на кровать. Улыбка не сходила с его губ в течение всего мучительного для него разговора.
  
  — Кого убили, и почему я должен об этом что-то знать?
  
  — Вы что-нибудь слышали о Юрии Драммонде? — спросила Петра.
  
  — Похоже на русское имя. Кто он такой?
  
  — А как насчет журнала «Груврэт»? — Драммонд слегка побледнел. — Вам известен этот журнал?
  
  — Почему вы заинтересовались им?
  
  — Мистер Драммонд, позвольте задавать вопросы нам.
  
  — Да, я слышал о нем.
  
  — Вы его издатель?
  
  — Кто, я? — засмеялся Драммонд. — Нет.
  
  — А кто?
  
  Драммонд подвинулся на самый край кровати.
  
  — Я готов сотрудничать с полицией, но вам следует объяснить мне, что происходит.
  
  — Мы не должны делать этого, — отрезал Шталь. Голос Шталя встревожил Драммонда. Он побледнел и облизнул губы. Его взгляд выразил злобу.
  
  — Я довел себя до этого состояния. — Он постукал костылями. — Небольшая проблема с управлением машиной в нетрезвом состоянии. Но вы, полагаю, знаете об этом? — Детективы промолчали. Петра посмотрел на своего напарника. Шталь был явно взбешен. — Непостижимые государственные служащие, — продолжал Драммонд. — Меня поймали… Благодарение Богу. Отбывал срок в тюремной больничной палате. Проходил лечение в «Ассоциации анонимных алкоголиков». — Снова постукивание. — Я рассказываю вам это, потому что меня научили признаваться. Но поймите, хоть я и глуп, но не полный идиот. Моя голова чиста уже десять лет, и мне известно: ничто из совершенного мною не аннулирует моих прав. Так что не пытайтесь запугать меня.
  
  — «Аннулировать права». — Шталь протянул руку и постучал по корешку свода законов. — Вам нравится юридическая терминология.
  
  — Нет, напротив, я презираю ее. Но когда-то я был юристом.
  
  — Юрий Драммонд ваш сын? — спросила Петра.
  
  — Я говорил вам, что никогда не слышал этого имени.
  
  — Но вы слышали о журнале «Груврэт», который редактирует Юрий Драммонд. — Драммонд не ответил. — Мистер Драммонд, мы нашли вас, найдем и его. Зачем добавлять в список ваших ошибок новые?
  
  — Ой! — воскликнул Драммонд, поглаживая бороду.
  
  — Сэр?
  
  — Я не знал, что он называет себя Юрием, но слышал о так называемом журнале. Это сын моего брата. Кевин Драммонд. Так теперь он Юрий? Что же он натворил?
  
  — Возможно, ничего. Мы хотим поговорить с ним насчет журнал а «Груврэт».
  
  — Ну так вы пришли не туда.
  
  — Почему?
  
  — Я не вижусь с Кевином. Назовем это семьей, не связанной тесными узами.
  
  — Вам неизвестно, почему он взял себе имя Юрий?
  
  — Черт его знает!
  
  — Когда вы в последний раз разговаривали с племянником?
  
  — Я никогда с ним не разговариваю. — Улыбка Драммонда стала печальной. — Мы с его отцом, моим братом, когда-то были компаньонами по юридической практике. Из-за моей опрометчивости он почти потерял клиентуру. После того как меня условно освободили от прохождения реабилитации, он исполнил свои родственные обязательства, отыскав для меня это место — десятиблочный дом для инвалидов, находящихся на штатном обеспечении, после чего полностью порвал со мной.
  
  — Как вы узнали о существовании «Груврэт»?
  
  — Кевин прислал мне экземпляр.
  
  — Когда?
  
  — Несколько лет назад. Пару лет. Он тогда окончил колледж и сообщил, что стал издателем.
  
  — Почему он послал экземпляр именно вам?
  
  — Тогда я нравился ему. Возможно, потому, что больше в семье не нравился никому. Взбалмошный дядя, не дурак выпить и прочее. Брат Фрэнк слегка нудный. Жизнь с ним не соблазняла Кевина.
  
  — Так что вы стали ментором Кевина. — Драммонд усмехнулся:
  
  — Ни в коей мере. Он прислал мне свой журнальчик, я отписал ему, что он ужасен, и посоветовал заняться изучением бухгалтерского дела. Старый ворчливый дядька. Я совсем не любил этого парня.
  
  — Почему? — спросила Петра.
  
  — Это не слишком приятный мальчик. Едва ворочает языком, ни рыба ни мясо, весит девяносто восемь фунтов, себе на уме, постоянно одержим какими-то проектами.
  
  — Проектами, связанными с издательской деятельностью?
  
  — Сиюминутные увлечения. Тропические рыбки, ящерицы, кролики, коллекционирование и торговля карточками, всем, чем угодно. И эти миниатюрные японские роботы. Конечно же, ему нужно было непременно собрать их все. Кевин постоянно коллекционировал всякое дерьмо: игрушечные автомобильчики, компьютерные игры, дешевые. Родители потакали ему во всем. Мы с его отцом Фрэнком выросли в бедной семье. Единственным доступным нам увлечением был спорт. Как в школе, так и в колледже мы получали награды за то, что хорошо играли в футбол. Другие два сына Фрэнка — Грег и Брайен — превосходные спортсмены. Грег получает стипендию штата Аризона, а Брайен играет в команде Университета Флориды.
  
  — Кевин не спортсмен. — Драммонд притворно ухмыльнулся.
  
  — Скажем так: удел Кевина — игры комнатные.
  
  Разговор о племяннике выявил в нем что-то жестокое. «Когда этот тип пьян, — подумала Петра, — он может быть мерзопакостен».
  
  — А у вас есть дети, мистер Драммонд?
  
  — Нет. Была жена. — Глаза Драммонда закрылись. — Она сидела рядом со мной, когда я врезался в столб. Мой адвокат воспользовался свалившейся на меня бедой как смягчающим обстоятельством и добился более мягкого приговора.
  
  Глаза Драммонда открылись. В них стояли слезы. Шталь наблюдал за ним, оставаясь суровым и не поддаваясь эмоциям.
  
  — Итак, когда вы видели Кевина в последний раз? — спросила Петра.
  
  — Как я говорил, несколько лет назад. Точнее не рискну сказать. После того как я оценил его так называемую публикацию, он ни разу не позвонил мне. В сущности, это вовсе не журнал. Это нечто эксцентричное, придуманное Кевином в его спальне. Фрэнку, надо думать, это влетело в копеечку.
  
  — Вы помните что-нибудь из того, что в этой «публикации» содержалось?
  
  — Я не читал ее, а лишь взглянул, увидел, что это дерьмо, и выбросил.
  
  — Дерьмо о чем?
  
  — Кевина занесло в мир искусства. Он потянулся к людям, которых считал гениями. А почему вы спрашиваете?
  
  — Кевин сам все писал?
  
  — Именно так я и подумал. Полагаете, Кевин имел штат сотрудников? Это нечто сугубо дилетантское, детектив. И какое, черт побери, это имеет отношение к убийству?
  
  Петра улыбнулась.
  
  — Итак, вы не видитесь с Кевином, хотя он живет рядом с вами.
  
  — В самом деле? — Драммонд, казалось, был удивлен.
  
  — Здесь же, в Голливуде.
  
  — Да здравствует Голливуд! — воскликнул Драммонд. — В этом есть определенный смысл.
  
  — Почему?
  
  — Мальчишка был всегда звездопоклонником-идиотом.
  
  Они провели в этой квартире еще некоторое время, задавая те же самые вопросы, перефразируя их, как это делают следователи, когда пытаются уличить собеседника в непоследовательности. Они отказались от предложенных Драммондом безалкогольных напитков, но принесли ему диетическую коку, когда он начал облизывать сухие губы. Разговор вела в основном Петра. Когда в разговор вступал Шталь, Драммонд явно волновался. Не то чтобы он пытался уклониться от ответа. Бесстрастная интонация Шталя, казалось, пугала Драммонда, что внушило Петре сочувствие.
  
  Они выяснили домашний адрес Франклина Драммонда, адвоката, и адрес его конторы — оба в Энсино, а также номера телефонов. Выяснилось также, что Кевин Драммонд окончил колледж «Чартер», небольшую частную школу неподалеку от Игл-Рок.
  
  — Они прислали мне приглашение, — сказал Драммонд. — Но я не пошел. Просьба была неискренней.
  
  — Что вы имеете в виду? — поинтересовалась Петра.
  
  — Никто не предложил отвезти меня туда. А ехать на этом дурацком автобусе я не собирался.
  
  Почти в четыре часа пополудни они вернулись к дому, где жил Кевин Драммонд. Его все еще не было.
  
  Пора ехать в Энсино. Когда они ехали, направляясь на север по Лорел-каньон, Петра спросила:
  
  — Рэндолф Д. раздражает тебя?
  
  — Он не выносит на дух своего племянника, — ответил Шталь.
  
  — Злой человек. Отдалился от всех своих родственников. Но я не вижу никакой связи с делом, которое мы расследуем. Не могу представить себе, как он на своих костылях передвигается по городу и отправляет на тот свет служителей искусства.
  
  — Он убил свою жену.
  
  — Считаешь, что это относится к делу?
  
  — Нет, он не имеет ничего общего с делом, которое мы расследуем.
  
  — Тогда вернемся к Кевину. Высказывание Рэндолфа насчет того, что Кевин — звездопоклонник-идиот, перекликается с версией Делавэра. Так же как и рассказ о нереализованных проектах и преходящих увлечениях. Возможно, он мелкий неудачник, не способный смириться с отсутствием у него талантов. Поэтому он хочет насолить тем, у кого такие таланты есть.
  
  Шталь ничего не ответил.
  
  — Эрик?
  
  — Не знаю.
  
  — Что тебе подсказывает интуиция?
  
  — Я не полагаюсь на интуицию.
  
  — Неужели? — удивилась Петра. — Но ты проявил такую точность с этими угнанными автомобилями.
  
  Словно приняв это за предложение понаблюдать, Шталь повернул голову к окошку и начал следить за потоком движущихся машин.
  
  Сначала они попытались найти контору Фрэнка Драммонда на бульваре Вентура. «Фирма», адвокатская контора, принадлежавшая лично ему, разместилась на десятом этаже высотного здания из бетона и стекла. В уютной комнате ожидания звучала такая же романтическая музыка, какую они слышали у Рэндолфа Драммонда. Молодая служащая в приемной довольно любезно сообщила им, что мистер Драммонд сейчас находится в суде. Табличка с именем извещала посетителей о том, что ее зовут Данита Тайлер. Казалось, что дел у нее невпроворот.
  
  — В какой области права работает мистер Драммонд? — спросила Петра.
  
  — Вопросы деловых отношений, недвижимости, судебных процессов. Позвольте узнать, с чем связан ваш визит?
  
  — Нам хотелось бы поговорить с мистером Драммондом о его сыне Кевине.
  
  — О! — Тайлер была явно озадачена. — Кевин здесь не работает.
  
  — Вы знакомы с Кевином?
  
  — Я знаю его в лицо.
  
  — Когда вы в последний раз видели его?
  
  — С ним что-то случилось?
  
  — Нет, — ответила Петра. — Нам нужно потолковать с ним насчет его издательской деятельности.
  
  — Издательской? А я думала, что он учится.
  
  — Он окончил колледж несколько лет назад.
  
  — Я имела в виду аспирантуру. По крайней мере так мне казалось. — Молодая женщина беспокойно заерзала. — Мне, наверное, не следовало говорить об этом.
  
  — Почему?
  
  — У босса пунктик по поводу невмешательства в его личную жизнь.
  
  — Есть ли какая-то конкретная причина для этого?
  
  — Он затворник. Хороший начальник. Не ставьте меня в неудобное положение, хорошо?
  
  — Обещаю, — улыбнулась Петра. — Не скажете ли, в аспирантуре какого учебного заведения он учится?
  
  — Честно говоря, не знаю. Я даже не уверена, что он учится в аспирантуре. И вообще я не очень хорошо знаю их семью. Как я говорила, мистер Драммонд — затворник.
  
  — Когда Кевин был здесь в последний раз, мисс Тайлер?
  
  — О Боже… Не могу вам сказать. Члены семьи никогда не приходят сюда.
  
  — Давно ли вы здесь работаете, мисс Тайлер?
  
  — Два года.
  
  — За это время вы видели здесь Рэндолфа Драммонда?
  
  — Кто он такой?
  
  — Родственник.
  
  — Издатель? — спросила Тайлер. — Полиция… что-то связанное с порнографией… нет, не отвечайте на это. — Она засмеялась, приложив палец к губам. — Я не хочу знать.
  
  Они попросили ее позвонить Франклину Драммонду по мобильному телефону, но адвокат на звонок не ответил.
  
  — Порой, — сказала мисс Тайлер, — он отключает его, когда едет домой.
  
  — Этот человек затворник, — повторила Петра слова мисс Тайлер.
  
  — Этот человек много работает.
  
  Они выехали на бульвар Вентура. Петра проголодалась и искала глазами более-менее приличную и дешевую закусочную. В паре кварталов к западу она остановилась у ларька с двумя столиками для пикников. Там торговали кушаньями с бобами, сильно сдобренными специями. Оставив машину без опознавательных полицейских знаков в погрузочно-разгрузочной зоне, она подошла к ларьку, попросила сильно наперченный бифштекс из мяса молодого барашка на мягкой пите, кока-колу и перекусила. Шталь ждал ее в машине. Когда Петра съела половину своего сандвича, пришел Шталь и сел напротив.
  
  Шталь просто сидел. К пище он проявлял не больше интереса, чем к человеческому общению. Если же Шталь ел, то непременно нечто пресное, положенное на белый хлеб. Он приносил это с собой из дома в чистом коричневом пакете.
  
  Какой же у Эрика дом?
  
  Не обращая на него внимания, Петра с удовольствием перекусила, вытерла губы и встала.
  
  — Поехали.
  
  Десять минут спустя они остановились у дома, в котором Кевин Драммонд предавался своим постоянно меняющимся увлечениям.
  
  Это прекрасно ухоженное, очень большое ранчо располагалось в самой верхней части холмистой улицы к югу от бульвара Вентура. По обеим сторонам подъездной дорожки росли тенистые палисандровые деревья. Как и большая часть других подобных обиталищ Лос-Анджелеса, ранчо не подавало никаких признаков жизни.
  
  Множество колес. Три-четыре автомобиля на каждый дом. У дома Франклина Драммонда на круговой подъездной дорожке стояли серый с красноватым оттенком «беби-бенц», белый «форд-эксплорер», красная «хонда-аккорд» и что-то приплюснутое к земле и покрытое бежевым автомобильным чехлом.
  
  Человек, открывший дверь, ослабил узел на галстуке. Ему можно было дать лет сорок пять. Он был коренаст, широк в кости, с очень подвижным лицом и вьющимися волосами с проседью. Его нос наводил на мысль, что он когда-то занимался боксом. На мясистой переносице сидели очки в золотой оправе. Сквозь них пришедших разглядывали холодные карие глаза.
  
  Имея трех взрослых сыновей, Франклин Драммонд должен был бы быть старше своего сорокачетырехлетнего брата, но выглядел моложе Рэндолфа.
  
  — Да? — произнес он.
  
  Шелковый светло-синий галстук легко развязался и свободно лег на бочкообразную грудь Фрэнка Драммонда. Петра заметила, что с обратной стороны галстука тянется тоненькая золотая цепочка. Ярлык Бриони. Сорочка на Драммонде была индивидуального пошива, голубого цвета, со стоячим накрахмаленным воротником. Брюки — в тонкую серую полоску.
  
  Петра пояснила, что они ищут его сына.
  
  Глаза Фрэнка Драммонда сузились, а грудь увеличилась в размерах.
  
  — Что происходит?
  
  — Вы общались с Кевином в последнее время, сэр? — Драммонд вышел из дома и закрыл за собой дверь.
  
  — В чем дело?
  
  Осторожный, но невозмутимый, этот парень был практикующим адвокатом. Единоличный владелец фирмы, он привык сам заботиться о своих делах. Любой каверзный вопрос отскочит от него как от стены горох, и Петра решила идти напрямик.
  
  — Нас интересует журнал Кевина «Груврэт». Несколько человек, о которых он писал, убиты.
  
  Последние слова прозвучали не вполне естественно. Поиски в течение всего этого времени одиозного, капризного, увлеченного своими фантазиями человечка — все пойдет прахом.
  
  — И?.. — Фрэнк Драммонд вопросительно поднял брови.
  
  — И нам хотелось бы поговорить с ним, — ответила Петра.
  
  — Тот же самый вопрос.
  
  Драммонд перевел взгляд на Шталя. В отличие от брата его ничуть не задела апатия Шталя.
  
  — Это общее расследование обстоятельств дела, сэр, — объяснила Петра.
  
  — Ну так найдите его и расследуйте свои обстоятельства. Он уже здесь не живет.
  
  — Когда вы видели его в последний раз? — осведомилась Петра.
  
  — С какой стати я должен вдаваться в такие подробности?
  
  — Почему бы и нет, сэр?
  
  — Общеизвестное правило: не раскрывай рот, и в него не влетят мухи.
  
  — Мы не мухи, сэр, — возразила Петра. — Мы всего-навсего выполняем свою работу, и вы окажете нам реальную помощь, назвав адрес Кевина.
  
  — Кевин живет сам по себе.
  
  — В квартире на Россмор? — Драммонд пристально посмотрел на нее.
  
  — Если вам это известно, зачем вы здесь?
  
  — Кевин сам платит за квартиру? — Драммонд поджал губы и щелкнул языком.
  
  — Не вижу, какое отношение финансовые обстоятельства Кевина имеют к вашему расследованию. Если хотите почитать журнал, возьмите его у Кевина. Уверен, он с удовольствием покажет вам его. Он гордится своим журналом.
  
  Произнося слова «журнал» и «гордится», он чуть повысил тон.
  
  — Мы не застали Кевина дома.
  
  — Так попытайтесь еще раз.
  
  — Сэр, если вы платите за аренду квартиры Кевина, то, вероятно, знаете о том, какой образ жизни он ведет.
  
  — Плачу. И это все, что я делаю.
  
  — Радости отцовства? — улыбнулась Петра. Драммонд на эту наживку не клюнул, а потянулся к дверной ручке. — Сэр, почему Кевин взял себе имя Юрий?
  
  — Спросите у него.
  
  — А вы не знаете?
  
  — Возможно, ему кажется, что это звучит круто. Кому и какое до этого дело?
  
  — Итак, вы с сыном вообще не видитесь?
  
  — Кевину двадцать четыре года. У него своя жизнь.
  
  — У вас, случайно, не найдется несколько экземпляров «Груврэт»?
  
  — Едва ли.
  
  Эти два слова Драммонд произнес с горечью, с таким же презрением, которое Петра только что почувствовала в словах дядюшки Рэндолфа.
  
  Мачо дает характеристику последней глупости Кевина.
  
  Этот отец, тот дядя — два чертовых братца. Эксцентричное и далекое от спорта взросление, видимо, не пошло на пользу бедолаге Кевину. Не было ли оно болезненным, не травмировало ли его душу?
  
  — «Едва ли»? — переспросила Петра.
  
  — Кевин забрал с собой все свои вещи, переезжая на новое место.
  
  — Когда это произошло?
  
  — По окончании колледжа.
  
  Примерно тогда Рэндолф Драммонд и получил свою копию журнала. Начав вести самостоятельную жизнь, младший Драммонд отдалился от старших. Разные подходы к творчеству, или отцу надоело тунеядство сына?
  
  — Кевин учится, сэр?
  
  — Нет.
  
  — Почему эти вопросы вам неприятны, сэр?
  
  — Вы мне неприятны. Я чувствую, что вы задаете мне идиотские вопросы. Если вам нужен журнал, то зачем все эти вопросы о Кевине? Если его в чем-то подозревают… Ну так это просто вздор. Кевин — кроткий и ласковый мальчик.
  
  Это прозвучало так, словно речь шла об изъяне в характере. Двадцатичетырехлетний мальчик.
  
  — Вы не знаете, кто-нибудь пишет для «Груврэт», кроме Кевина? — Драммонд покачал головой и попытался показать, что все это ему надоело. — Каким образом Кевин финансирует свое издание?
  
  Правая рука Драммонда пошла в направлении синего галстука, скрутила его в узкую ленточку, потом отпустила.
  
  — Если вам нужны разные экземпляры, то я уверен, что дома у Кевина они есть. Если увидите его, скажите, чтобы позвонил матери. Она скучает по нему.
  
  — В отличие от… — сказал Шталь, когда они отъехали от дома.
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Мать скучает по нему. Отец — нет.
  
  — Не семейство, а сплошная дисфункция, — поддержала его Петра. — Кевин был изнеженным ребенком. И о чем же это свидетельствует?
  
  — Фрэнк давал уклончивые ответы.
  
  — Он вел себя как адвокат, которому нравится задавать вопросы, а не отвечать на них. Мы довольно внятно дали ему понять, что нас интересуют отнюдь не прошлые номера. И это меня вполне удовлетворило. Встряхни человека и посмотри, что из этого выйдет.
  
  — А что могло бы выйти?
  
  — Не знаю. Меня тревожит то, что мы теряем драгоценное время на поиски этого «мальчика» и его журнала.
  
  — Ты называла его кровожадным.
  
  — В самом деле?
  
  — На совещании, — напомнил Шталь, — ты сказала, что Юрий требовал кровавых деталей. Проявил кровожадность.
  
  — Да, это правда. И что из этого следует?
  
  — Давай еще раз проверим его квартиру, — предложил Шталь.
  
  Было около шести вечера. Петре, привыкшей работать по ночам, часто в это время хотелось принять душ, а потом съесть миску каши. Вся бумажная работа и встречи в связи с расследованием армянского дела, внезапное появление Шталя и сегодняшний ленч с Майло и Алексом, равно как и вся безрезультатная вторая половина дня, внесли в ее биоритм полную неразбериху. Она чувствовала слабость и усталость.
  
  — Конечно, — согласилась она. — Почему бы и нет?
  
  Кевин Драммонд все еще отсутствовал, но в ответ на звонок управляющему прозвучало писклявое «да?».
  
  Петра представилась, и дверь, зажужжав, открылась. Перед детективами появилась невысокая полная женщина лет пятидесяти с лишним, в белой спецовке, черных гамашах и теннисных туфлях. На шее у женщины висели очки с цепочкой. Масса слишком черных волос ниспадала к плечам только что завитыми локонами.
  
  — Что-то случилось? — спросила она.
  
  — Миссис Сантос?
  
  — Гваделупе Сантос.
  
  Открытая улыбка. Наконец-то появился человек с приятными манерами.
  
  — Мы ищем одного из ваших жильцов, миссис Сантос. Четырнадцатая квартира. Кевин Драммонд.
  
  — Юрия?
  
  — Да, так он себя называет.
  
  — Что-то случилось?
  
  — Что за квартирант этот Юрий?
  
  — Милый мальчик. Спокойный. Зачем он вам?
  
  — Нам хотелось бы поговорить с ним в связи с расследованием, которое мы проводим.
  
  — По-моему, его здесь нет. Я видела Кевина… ммм… наверное, два-три дня назад. Встретилась с ним за домом, вынося мусор. Он садился в машину. В свою «хонду».
  
  По данным Управления автомобильного транспорта, у Кевина была машина «сивик» выпуска пятилетней давности. Но, вспомнив о красном «аккорде» на подъездной дорожке у дома Фрэнка Драммонда, Петра спросила:
  
  — Какого цвета?
  
  — Белого, — ответила Гваделупе Сантос.
  
  — Итак, мистер Драммонд отсутствует три дня.
  
  — Возможно, он приезжает и уезжает, когда я сплю, но я его больше не видела. Удобный квартирант, — продолжала Сантос. — Папочка платит за аренду его квартиры за шесть месяцев вперед, сам он не шумит. Хотелось бы, чтобы все они были такими.
  
  — Есть ли у него друзья? Регулярные посетители?
  
  — Любовниц нет, если вы это имеете в виду. Нет и любовников. — Сантос смущенно улыбнулась.
  
  — Юрий что, голубой? — Сантос засмеялась.
  
  — Нет, я пошутила. Ведь здесь Голливуд, знаете ли.
  
  — Никаких посетителей вообще? — спросил Шталь.
  
  — Если подумать, вы правы. Никого. Да и ходит Кевин туда и обратно не очень часто. Парень он не самый чистоплотный, но это его дело.
  
  — А в квартире Кевина вы бывали? — спросила Петра.
  
  — Дважды. У него подтекала вода в туалете. А второй раз я показывала ему, как пользоваться обогревателем. В технике он не очень сведущ.
  
  — Неряха, да?
  
  — Не то чтобы грязный, — пояснила Сантос. — Он из этих… как их называют… которые ни с чем не хотят расстаться.
  
  — Барахольщик?
  
  — Вот именно. Холостяк. И все у него заполнено коробочками. Не знаю, что в них. Просто Кевин ничего не выбрасывает. Хотя, да, я видела, что в одной из них. Эти игрушечные автомобильчики… спичечные коробки. Мой сын когда-то тоже их собирал в таких количествах, но не как Юрий. Только Тони повзрослел. Сейчас он служит в морской пехоте. В Кэмп-Пендлтоне. Сержант-инструктор. Некоторое время служил в Афганистане.
  
  Петра кивнула, показывая свое уважительное отношение к сержанту Тони Сантосу. Потом спросила:
  
  — Итак, Юрий собирает и копит всякое барахло?
  
  — Много барахла, но, как я уже сказала, не грязного.
  
  — Что у него за работа?
  
  — Думаю, у него ее вообще нет. При том, что его папочка вносит арендную плату, я решила, что он… ну, вы знаете.
  
  — Что?
  
  — Что у него есть… проблемы. Он из тех, кто не может работать регулярно.
  
  — А что за проблемы?
  
  — Мне не хочется называть… он действительно тихий. Ходит опустив голову. Так, словно избегает разговаривать.
  
  Сильно отличается от того нахального парня, который надоедал Петре своими вопросами. Кевин умел вести себя в разное время по-разному.
  
  Петра показала Сантос фотографию Кевина Драммонда, полученную в Управлении автомобильного транспорта. Нечеткое фото пятилетней давности. Худой темноволосый парень с невыразительным лицом. «Смуглая кожа, карие глаза, рост — шесть футов два дюйма, вес — сто пятьдесят фунтов, нуждается в корректирующих линзах».
  
  — Это он, высокий, носит очки. Не очень хорошая кожа — кое-где прыщи. — Прикоснувшись к подбородку, Сантос добавила: — Это так, будто он имел с этим проблемы, когда был моложе, и они еще не полностью зажили.
  
  Шесть футов два дюйма соответствовали описанию убийцы Беби-Боя, которое дал Линус Брофи. Осилил бы худощавый парень Василия Левича? Конечно, если учесть фактор внезапности.
  
  — Застенчивый, — сказала Петра. — Что еще?
  
  — Он из тех, кому нравятся компьютеры и кто любит быть сам по себе. У него здесь тонны компьютерного барахла. Я в этих делах не очень разбираюсь, но все это, похоже, дорого стоит. Хотя за аренду платит его папочка, мне показалось, что он… все равно жилец хороший. Никаких проблем. Надеюсь, у него нет неприятностей?
  
  — Вам было бы очень жаль потерять такого жильца? — спросил Шталь.
  
  — Еще бы. Ведь никогда не знаешь, кто тебе достанется.
  
  На обратном пути к участку, когда начинался закат, Петра обратила внимание на пожилых мужчину и женщину. Они медленно шли по Фаунтин-авеню, а за ними шествовала большая белая с желтым клювом утка.
  
  Петра несколько раз закрыла и открыла глаза, желая убедиться в том, что у нее не начались галлюцинации. Потом остановилась и подала назад, чтобы поравняться с этой парочкой. Они едва продвигались вперед, и Петра приноровилась к их скорости. Две бедолаги в тяжелых пальто и вязаных шапочках. Половые различия между ними почти исчезли, как это порой случается у очень старых людей. Им было, наверное, лет по девяносто или около этого. Каждый шаг давался им с трудом. Утка шла без привязи и отставала от них лишь на несколько дюймов.
  
  Мужчина посмотрел на машину, взял женщину за руку, они остановились, и на их лицах появилась робкая улыбка. Старики заподозрили, что нарушили какие-то правила, касающиеся животных. Пусть их.
  
  — Милая утка, — сказала Петра.
  
  — Это Горацио, — ответила женщина. — Он был нашим ребеночком в течение долгого времени.
  
  Утка подняла лапку и почесала брюшко. Маленькие черные глазки так и сверлили Петру. Утка заняла оборонительную позицию.
  
  — Привет, Горацио, — сказала Петра. Перья у утки взъерошились.
  
  — Приятной вам прогулки. — И Петра отъехала от обочины.
  
  — Что это было? — спросил Шталь.
  
  — Реальность.
  Глава 20
  
  Через два дня после встречи с Петрой и Шталем Майло попросил меня прийти на вторую беседу с Эвереттом Киппером.
  
  — Это будет визит без приглашения, — сказал он. — Я позвонил ему, но Киппер постоянно на каких-то заседаниях.
  
  — Почему возобновился интерес?
  
  — Я хочу поговорить с ним о «Груврэт», узнать, не желал ли Юрий Драммонд взять интервью у Джули. Петре и Шталю не удалось заполучить нужные экземпляры, но Драммонд представляется более интересным. Это двадцатичетырехлетний нелюдим. Настоящее имя Кевин. Живет в квартире с одной спальней в самой худшей части Россмор. Никто не видел его последние семь дней. Как, любопытно? Журнальчик фанатов, который он издает, похоже, плод его тщеславия, бред сивой кобылы. Папочка, адвокат, платит за сына арендную плату, а может быть, покрывает и издательские расходы. Он не сказал Петре почти ничего. Так и уползает в свою скорлупу.
  
  — Он юрист.
  
  — Петра выявила внутренний конфликт в их семейных отношениях. Кевин в семье что-то вроде белой вороны, и папочка с явным неудовольствием разговаривал о нем.
  
  — Нелюдим, — заметил я.
  
  — Какая неприятность, правда? Кевин часто перескакивает от одного увлечения к другому, одной навязчивой идеи к другой. Это характерно для фанатичной личности, которую ты описал. Он еще и барахольщик. Домовладелица говорит, что его квартира до потолка забита коробочками. Включая игрушки. Так что, возможно, трофеи, добытые во время убийства, составляют часть общей коллекции. Кевин начал выпускать журнал фанатов уже взрослым. Петра обнаружила один неполный экземпляр, и Драммонд называет себя единственным членом редколлегии. Он заломил невероятно высокую подписную цену, но свидетельств того, что кто-то такую цену заплатил, нет.
  
  — Какую школу он посещал?
  
  — Колледж «Чартер». Там довольно строгий отбор, так что, по-видимому, он не так глуп, как ты и говорил. Он высок — шесть футов два дюйма. Это соответствует тому, что видел свидетель-пьянчуга. В целом совпадает довольно много деталей. Шталь устанавливает наблюдение за его квартирой, а Петра все еще пытается собрать дополнительные данные о «Груврэт». Хочет найти того, кто занимался его распространением. Если мы обнаружим старые номера и отыщем в них материалы о Беби-Бое и Чайне, а Бог даст, и о Джули, то запросим ордер на арест, хотя и не получим его. Но это уже кое-что.
  
  То, как были организованы убийства, натолкнуло меня на мысль, что преступнику за тридцать — сорок лет, поэтому двадцатичетырехлетний казался слишком молодым. Но возможно, Кевин Драммонд проявил предусмотрительность. И впервые после того, как завели дело об убийстве Киппер, в голосе Майло прозвучала надежда. Я промолчал и отправился в Сенчури-Сити.
  
  Тот же самый овальный зал ожидания, та же самая зубастая женщина за конторкой. Никакой тревоги на этот раз, только холодная улыбка.
  
  — Мистер Киппер ушел на ленч.
  
  — Куда, мадам?
  
  — Откуда мне знать.
  
  — Вы не заказывали для него столик? — спросил Майло.
  
  — Никаких заказов. Мистер Киппер предпочитает простые места.
  
  — Бизнес-ленчи в простых местах?
  
  — Мистер Киппер ест в одиночестве.
  
  — Что вы можете сказать о людях, с которыми он встречался в утренние часы? — Служащая приемной прикусила губу. — Все в порядке, — успокоил ее Майло. — Он платит вам жалованье, и вы должны исполнять его указания. Мне жалованье платит город, и я не менее решителен.
  
  — Извините, — пробормотала она. — Это всего лишь…
  
  — Он не хочет с нами разговаривать. По какой причине?
  
  — Он ничего не сказал. Он такой.
  
  — Какой?
  
  — Не очень разговорчивый. — Она снова прикусила губу. — Пожалуйста…
  
  — Понимаю, — сказал Майло таким тоном, словно в самом деле что-то понимал.
  
  Мы ушли из офиса, спустились на лифте на цокольный этаж. Через двери здания входили и выходили мужчины и женщины в черных костюмах.
  
  — Если она говорит правду насчет простого места, — сказал Майло, — то, по-моему, это должна быть небольшая закусочная в торговых рядах Сенчури-Сити, в одном квартале отсюда. Иными словами, он ушел в этом направлении и вернется тем же путем. Три гранитные декоративные кадки с каучуковыми деревьями обозначали границу площадки перед зданием Киппера. Выбрав одну из них, мы присели на краешек.
  
  Двадцать минут спустя появился Эверетт Киппер. Он шел один. Костюм на нем на этот раз был цвета вороненой стали, сшит точно по фигуре. Белая сорочка, розовый галстук, отливающие золотом запонки. Он направлялся к своему зданию прыгающей походкой. Толпа деловых людей перед фронтоном поредела, и Киппер прошел мимо нас, думая о чем-то своем.
  
  Мы поднялись и поспешили к нему.
  
  — Мистер Киппер?
  
  Он резко обернулся. Вся его фигура выражала напряженное ожидание, характерное для знатока боевых искусств.
  
  — Что на этот раз?
  
  — Еще несколько вопросов, сэр.
  
  — О чем?
  
  — Не могли ли бы мы поговорить в вашем офисе?
  
  — Думаю, нет. Полицейские в офисе — это плохо для бизнеса. Сколько времени на это потребуется?
  
  — Несколько минут.
  
  — Пойдемте сюда.
  
  Он завел нас за одно из каучуковых деревьев, листва которых бросала на его круглое гладкое лицо тени в форме лопаточек.
  
  — Ну так что?
  
  — Вы когда-нибудь слышали о журнале «Груврэт»?
  
  — Нет, а что?
  
  — Мы пытаемся отыскать любые печатные материалы, касающиеся Джули, — пояснил Майло.
  
  — И в этом журнале были подобные публикации? — Киппер покачал головой. — Джули никогда не говорила об этом. Почему это так важно?
  
  — Мы ведем тщательное расследование, — сказал Майло.
  
  — Ответ по-прежнему «нет». Я ничего не слышал об этом журнале.
  
  — Вам что-нибудь известно о материалах прессы, в которых упоминалось бы ее имя?
  
  — О ней ничего не писали, и это действовало ей на нервы. В Нью-Йорке, когда работы Джули выставлялись в галерее у Энтони, публикаций было много. О выставке писала «Нью-Йорк таймс» в рубрике, посвященной искусству, и некоторые другие газеты. Джули помнила об этом. Она болезненно относилась к тому, что находится в тени.
  
  — Что еще она воспринимала болезненно?
  
  — Отсутствие успеха.
  
  — О выставке в «Свете и пространстве» вообще ничего не писали?
  
  Киппер покачал головой.
  
  — Джули говорила мне, что галерея «Свет и пространство» направила сообщение о групповой выставке в «Лос-Анджелес таймс», но они и не подумали опубликовать… Хотя, минуточку, был один журнал, желавший получить интервью, но не тот, что вы назвали. В его названии не было ничего, связанного с «рэт»… Как же он назывался, черт побери? Но это не имеет значения. Это подействовало на Джули возбуждающе, но в конечном счете журнал от своей затеи отказался.
  
  — Отменил интервью?
  
  — Она ждала, но журналист подвел ее. Джули это не понравилось, она позвонила редактору и высказала ему свое неудовольствие. В конце концов журнал опубликовал что-то очень короткое, возможно, лишь для того, чтобы насолить ей.
  
  — Обзорную статью о выставке?
  
  — Нет, это случилось еще до выставки, наверное, за месяц. Насколько мне известно, Джули сама звонила в журнал. Она пыталась добиться положительного отклика. Чтобы вернуть себе доброе имя. — Киппер потрогал свой нос. — Она всерьез полагала, что это ей удастся.
  
  — Не удалось?
  
  Казалось, Киппер вот-вот плюнет.
  
  — Этот мир искусства, я… Так как назывался этот журнал… что-то похожее на «син», дурацкое название… она показывала мне один из номеров. Я счел его полной безвкусицей, но Джули ничего не сказал, потому что она была возбуждена… «син»… «Селдом-син». Что-то вроде этого. А теперь мне пора.
  
  Киппер повернулся и пошел прочь. Полы его пиджака развевались, хотя ветра на площади не было. Турбулентность создавал он сам.
  * * *
  
  «Селдомсинатол» был зарегистрирован в западном Голливуде, в Санта-Монике, неподалеку от Ла-Сьенги. Этот адрес принадлежал административному двухэтажному кирпичному зданию, втиснутому между цветочным магазином и узкой аллеей, заполненной автомобилями с их легко возбудимыми владельцами. Майло поставил свою машину, не имеющую специальных знаков, на стоянке, зарезервированной для погрузочно-разгрузочных работ, и мы вошли в здание через дверь, на которой висело объявление «Агентов фирм просят не беспокоиться».
  
  В указателе фирм значились театральные агентства, диетологи, школа йоги, управляющие делами, а в многокомнатном офисе на втором этаже «Наставники ягуаров/ССА»[6].
  
  — Снимают помещение сообща, — заметил я. — Это далеко не газетная империя.
  
  — «Наставники ягуаров», — прочитал Майло. — Какие инструкции нужны для того, чтобы стать хорошим хищником?
  
  Общий вид помещения свидетельствовал: никто из его обитателей не стал ни звездой, ни здоровым, ни богатым. Серые убогие залы, грязные ковры, рассохшиеся фанерные двери, вонь, характерная для плохого состояния водопроводно-канализационной сети, освещение лифта, не регулируемое нажатием кнопки.
  
  Мы пошли наверх по лестнице, вдыхая запах инсектицидов и выделывая хитроумные па, чтобы не наступить на раздавленных тараканов.
  
  Майло постучал в дверь «Наставников» и, не дожидаясь ответа, повернул ручку. В конце помещения находилась маленькая комнатушка с четырьмя переносными рабочими станциями. Изящные маленькие компьютеры в многоцветных коробках, сканеры, принтеры, фотокопировальные устройства, машины, назначение которых мне было непонятно. На виниловом полу — множество свернутых в мотки проводов.
  
  Стены были увешаны однотипными обложками ССА — с фотографиями молодых недоедающих красивых людей в приталенных одеждах, излучающих презрение к тем, кто будет их рассматривать. Много винила и резины. Все эти лохмотья выглядели дешевыми, но, вполне вероятно, были давно заложены.
  
  Манекены и манекенщицы. У тех и других глаза подведены, как у Нефертити. Темно-красные румяна на щеках худосочных женщин, четырехдневные бороды на лицах их коллег мужского пола.
  
  Чернокожий мужчина чуть старше двадцати с множеством косичек на голове, в черной с желтыми полосками, как у шмеля, майке и в желтых брюках религиозной секты «Карго», согнувшись над компьютером, безостановочно печатал. Я взглянул на его экран. Графики. Ну прямо «Эшер» в виде погремушки. Мужчина не отреагировал на наше появление, а может быть, просто не заметил нас. Что-то в миниатюрных наушниках поглощало его внимание.
  
  Два центральных терминала были не заняты. За самым дальним компьютером сидела женщина лет двадцати пяти, также подключившаяся к источнику звуковой информации, и читала журнал «Пипл». Это была полнощекая дама с детским личиком, в черном, отливающем лаком спортивном костюме и красных туфлях, сделанных словно для прогулки по луне. Казалось, она покачивается в ритме три четвери. Волосы каштанового цвета были уложены в стиле пятидесятых годов с помощью лака. Она повернулась к нам, подняла бровь — татуировку на брови, — и толстое стальное кольцо, пронизывающее центр образовавшейся дуги, сначала подскочило вверх, а потом опустилось вниз. Окружность, образованная ее верхней губой, осталась неподвижной. Такими же неподвижными оставались и сережки в ушах, и небольшая кнопочка посредине подбородка, явно причинявшая ей боль.
  
  — Что? — крикнула она. Потом сдернула наушники, но продолжала покачивать головой. Раз-два-три, раз-два-три. Это был вальс молодых людей, поклонников тяжелого металла. — Что? — повторила она.
  
  Предъявленный Майло значок полицейского выявил татуировку на обеих бровях. Очертания ее губ также были навечно обозначены чернилами.
  
  — Итак? — спросила она.
  
  — Я ищу издателя «Селдомсинатол».
  
  Она ткнула себе в грудь большим пальцем и повторила слова Майло:
  
  — Вы нашли ее.
  
  — Нас интересует информация, касающаяся художницы Джульетты Киппер.
  
  — Что с ней такое?
  
  — Вы знаете ее?
  
  — Я этого не говорила.
  
  — Теперь с ней уже ничего не происходит. Ее убили, — сообщил Майло.
  
  Кольцо в брови упало вниз, но лицо ниже его сохраняло непроницаемость.
  
  — Постойте, постойте, постойте. — Она встала, подошла к парню, чертившему графики, толкнула его в плечо. Тот с явным нежеланием снял наушники. — Джульетта Киппер. Мы что-нибудь писали о ней?
  
  — О ком?
  
  — Киппер. Художница. Ее убили.
  
  — Ммм, — пробормотал он. — Что за художница? — Девушка посмотрела на нас.
  
  — Она была живописцем, — пояснил Майло. — Нам сказали, что вы писали о ней, мисс…
  
  — Патти Пэджетт.
  
  Широкая улыбка. В ее левом переднем резце виднелась пломба, сверкающая как алмаз довольно большого размера.
  
  Майло улыбнулся ей в ответ и вынул свою записную книжку.
  
  — Ну вот, — заговорила Патти Пэджетт. — Всю жизнь мечтала попасть в официальное полицейское досье. Когда мы, по-вашему, публиковали материал о недавно умершей мисс Киппер?
  
  — Не ранее последних двух месяцев.
  
  — Хорошо, это сокращает поиск. В последние шесть месяцев мы выпустили только два номера.
  
  — У вас ежеквартальное издание?
  
  — Мы банкроты. — Патти Пэджетт вернулась к своему столу, открыла ящик и начала копаться в нем. — Посмотрим, удостоилась ли нашего внимания Джули или как ее там… Как она умерла?
  
  — Ее задушили, — сказал Майло.
  
  — Ух ты, что-нибудь известно о том, кто это сделал?
  
  — Пока нет.
  
  — Пока, — повторила Пэджетт. — Мне нравится ваш оптимизм… великое поколение и все такое прочее.
  
  — То была Вторая мировая война, а он воевал во Вьетнаме, — уточнила шмелеобразная рубашка.
  
  Парень посмотрел на нас, словно ища подтверждения своих слов. Увидев непроницаемые лица, он снова надел наушники и задергался в ритме поп-музыки, потряхивая косичками.
  
  — Пожалуйста, — заговорила Пэджетт. — Вот оно. Три месяца назад. — Она положила журнал на колени, лизнула большой палец и начала перелистывать страницы. — О'ке-ей! Вот она, в нашей рубрике «Мама/Дада»… похоже, кому-то Джули нравилась.
  
  Пэджетт принесла нам статью.
  
  «Мама/Дада» представляла собой подборку кратких обзоров творчества местных художников. Материал о Джульетте Киппер был помещен на одной странице с заметками об эмигранте из Хорватии, модном фотографе и кинологе, который по совместительству занимался видеографией.
  
  Два параграфа сообщали о многообещающем нью-йоркском дебюте, «десятилетии разочарований как в личном, так и в профессиональном плане», а также о «вероятном возрождении как художницы-нигилистки, отражающей в своих картинах калифорнийскую мечту и экологические проекты». Ни в одной из картин Киппер, которые я видел, не было ничего нигилистического, но какой из меня ценитель?
  
  Работа Киппер, заключал автор, «с полной очевидностью показывает, что ее видение мира — скорее хвалебная песня парадоксальному холизму, стремящемуся выдавать желаемое за действительное, чем серьезная попытка конкретизировать и картографировать фотосинтетический диссонанс, смятение и копание в мульче, которые пленили прочих живописцев западного побережья». Подписано: «П.П.».
  
  — «Копание в мульче», — пробормотал Майло, глядя на меня.
  
  Я покачал головой.
  
  — Думаю, — сказала Патти Пэджетт, — это означает разбрасывать повсюду грязь или что-то вроде того. Сплошной туман, правда? — Она засмеялась. — В основном материалы по искусству, которые мы печатаем, именно такие. Несостоявшиеся гении, не сумевшие проявить даже способности.
  
  — Кровососы, паразитирующие на здоровом теле искусства, — прокомментировал Майло.
  
  Пэджетт посмотрела на него с откровенным восхищением.
  
  — Хотите чего-нибудь?
  
  — Не сейчас.
  
  — По-индусски?
  
  — Хватит с меня по-английски.
  
  — Берегись, Тодд, — обратилась Пэджетт к «шмелю». — Я влюблена.
  
  — Если вам не нравится материал, зачем его публиковать? — спросил Майло.
  
  — Потому что это здесь, мой жандарм. И некоторые наши читатели любят копаться в чужом белье. — Она снова фыркнула и добавила в свой голос металла. — При нашем бюджете мы далеко не «Нью-йоркер», миленок. Наша цель — моя цель, потому что куда я хочу, туда и ворочу, — состоит в том, чтобы публиковать много материалов о моде, кое-что по дизайну интерьера, немного о фильмах и о музыке. Мы подбрасываем толику «худдерьма», поскольку кое-кому это кажется чем-то из ряда вон выходящим, а из ряда вон выходящее в нише, занимаемой нами на рынке, — это все.
  
  — Кто такой П.П.? — осведомился Майло.
  
  — Ммм, — промычала Пэджетт, сняла со «шмеля» наушники и спросила: — Тодд, кто такой П.П.?
  
  — Кто?
  
  — Тот, кто написал о Киппер и подписался «П.П.».
  
  — Откуда мне знать? Я даже не помню, кто такая Киппер.
  
  — Тодд тоже не знает, кто такой П.П., — сообщила нам Пэджетт.
  
  — Вы разве не ведете файл тех, кто для вас пишет?
  
  — Ух ты! — воскликнула Пэджетт. — Это становится по-настоящему следственным действием. В чем дело? Серийный убийца-вампир?
  
  — Почему вы так подумали? — усмехнулся Майло.
  
  — Я копаюсь в икс-файлах. Ну давайте же, расскажите Патти.
  
  — Извините, Патти. Ничего экзотического, мы просто собираем информацию, мадам.
  
  — «Мадам», — повторила она, положив руку на дородные перси. — Успокойся, мое неспокойное сердечко… Послушайте, а может, мне последовать за вами и написать о том, что вы делаете?., день из жизни и тому подобное. Я жуть какая писательница, МИИ[7] из Йельского университета. Тодд — тоже. Мы такой динамический дуэт, о котором можно только мечтать.
  
  — Возможно, когда-нибудь, — ответил Майло. — Так вы ведете файл своих внештатных сотрудников?
  
  — Ведем, Тодд?
  
  Тодд снял наушники. Пэджетт повторила вопрос.
  
  — Не то чтобы.
  
  — Не то чтобы? — переспросил Майло.
  
  — У меня есть что-то похожее на файл, — ответил Тодд. — Но он беспорядочный, данные в него вносились по мере поступления. Алфавитный порядок отсутствует.
  
  — В вашем компьютере?
  
  Во взгляде Тодда появился вопрос: а где же еще?
  
  — Будьте любезны, откройте его. — Тодд посмотрел на Пэджетт:
  
  — А не попадает ли это под Первую поправку?
  
  — Черт с ней, — бросила Пэджетт. — Эти ребята позволят нам ездить с ними, мы сделаем шикарный номер о деятельности правоохранительных органов, используем для обложки эту чокнутую камбоджийскую модель — как ее там зовут? в имени у нее шестнадцать слогов, — нарядим ее в тесную синюю униформу, причешем как надо, дадим «пушку», сделаем все как положено. Закачаешься.
  
  Тодд убрал с монитора свои графики.
  
  Это заняло всего секунду.
  
  — Вот вам. П.П. — это Правдивый Писарь. Майло наклонился и посмотрел на экран.
  
  — И это все? Никакого другого имени?
  
  — Все, что вы видите, — ответил Тодд. — Как поступил материал, так я и зарегистрировал его.
  
  — А когда вы платили гонорар, какое имя написали на чеке?
  
  — Хороший вопрос, — заметил Тодд.
  
  — Ха-ха-ха! — рассмеялась Пэджетт.
  
  — Вы не платите.
  
  — Мы платим моделям, чьи фотографии помещаем на обложке, и фотографам так мало, как только можем, — пояснила Пэджетт. — Иногда, получая настоящий обзор, например, написанный кинодраматургом с хорошей репутацией, мы наскребаем кое-что — примерно по пять центов за слово. В основном мы никому не платим, потому что никто не платит нам. Оптовые фирмы отказываются давать нам аванс в размере оптовой цены, пока не будет подсчитана прибыль. Так что мы получаем свой процент только после того, как журнал будет продан, а на это уходят месяцы. Трудные дни для предпринимательства, — завершила она свой рассказ и пожала плечами.
  
  — Она изучала экономику в университете Брауна, — сообщил Тодд.
  
  — Это в угоду папочке, — пояснила Пэджетт. — Он руководит корпорациями
  
  — Давно ли вы занимаетесь издательским делом? — поинтересовался я.
  
  — Четыре года, — ответил Тодд и с гордостью добавил: — Сейчас наш долг составляет четыреста тысяч.
  
  — Задолжали по закладным моему папочке, — усмехнулась Пэджетт. — Мы продолжаем работать, чтобы умиротворить его.
  
  — «Наставники ягуаров». Что это такое? — спросил Майло.
  
  — Подготовка абитуриентов. — Пэджетт взяла со своего рабочего стола визитную карточку и показала нам.
  
  Патриция С. Пэджетт, БА[8] (Браун). МИИ (Йельский университет) Старший консультант. Наставники ягуаров
  
  — Наша задача, если мы ее возьмем на себя, — сказала она, — состоит в том, чтобы готовить потомков озабоченных карьерой, лезущих вверх по социальной лестнице людей к успешной сдаче приемных экзаменов в колледж.
  
  — «Ягуар» в смысле… — заговорил Майло.
  
  — В смысле совершенства и стремительности, — пояснил Тодд.
  
  — А также высокого качества, — добавила Пэджетт, — как в автомобиле «ягуар». Мы не можем позволить себе снимать помещение в Беверли-Хиллз, но хотим привлечь к занятиям детей из этого района.
  
  — «Лига плюща» помогает, — сказал Тодд.
  
  — Тодд учился в Принстоне, — пояснила Пэджетт.
  
  — Похоже, что это так, — продолжал Тодд. — Вот эта пометка ОНП означает «оплаты не потребовалось».
  
  — Просьба опубликовать материал пришла от его автора, мы не заказывали, нам просто принесли и отдали, — сказала Пэджетт.
  
  — И часто вы получаете такие заказы?
  
  — Очень. В основном мусор. Настоящий мусор. В смысле полной безграмотности.
  
  — Писал ли для вас этот П. П. еще что-нибудь?
  
  — Давайте посмотрим. — Тодд начал прокручивать изображение. — Вот, есть один материал. В самом начале. — И, обращаясь к Пэджетт, добавил: — Во втором номере.
  
  Майло посмотрел на дату — три с половиной года назад.
  
  — Счастливые безмятежные дни, — проговорила Пэджетт. — Вы только взгляните: свидетельства, улики, ложные следы, — мы начинаем новое направление, начинаем заниматься сыском. А, Тодд? Офицер, не пора ли нам тоже получить соответствующие значки?
  
  Она принесла второй номер. Первый материал Правдивого Писаря был опубликован под рубрикой «Зерна и плевелы». Жестокосердные интервью вперемежку с бредовыми восторгами.
  
  Этот материал подходил под категорию «зерен». Два параграфа хвалебных гимнов молодой и многообещающей балерине Анжелике Бернет.
  
  Обзор пробного концертного исполнения балета по произведению одного китайского композитора «Лебеди Тяньаньмынь». Концерт состоялся в Лос-Анджелесе, в зале «Марк Тейпер».
  
  Это произошло за два месяца до убийства Бернет в Бостоне.
  
  Первое представление труппа дала в Лос-Анджелесе.
  
  Анжелика входила в состав трио, занятого в последнем акте. П.П. отметил ее «выдающуюся грацию, «cygnian», настолько полно соответствующую замыслу композитора, что мошонка сжимается. Это ТАНЕЦ, относящийся к палео-инстинктивной биоэнергетике, правильный, реальный и бесстыдно-эротический. Артистизм этой балерины ставит ее вне досягаемости для беспомощных претенденток, которые составляют остальную часть труппы».
  
  — Ничего себе! — воскликнула Пэджетт. — Нам в самом деле следует проявлять большую разборчивость.
  
  — «Cygnian», — повторил Майло.
  
  — Это слово означает «подобный лебедю», — пояснил Тодд. — Оно внесено в список неологизмов.
  
  — «Мошонка сжимается», — проговорила Пэджетт. — Да он страстно хотел ее. Что это за человек? Какая-то разновидность сексуального маньяка?
  
  — Нельзя ли сделать копии обеих статей? — попросил Майло. — И уж раз мы занялись этим, не писал ли для вас когда-либо некто Драммонд?
  
  Пэджетт надула губки.
  
  — Я спрашиваю, а он не отвечает.
  
  — Пожалуйста. — Майло улыбался, но говорил низким угрожающим тоном.
  
  — Да-да, конечно, — согласилась Пэджетт.
  
  — Как зовут Драммонда? — спросил Тодд.
  
  — Проверьте всех Драммондов.
  
  — Проверь всех кобелей, — уточнила Пэджетт. Никто не засмеялся.
  
  Никаких сведений ни о Кевине, ни о Юрии Драммондах в файлах лиц, сдававших свои материалы в ССА, не было. Не было и статей ни о Беби-Бое Ли, ни о Чайне Маранга, но Тодд отыскал отчет о выступлении Василия Левича. Еще один материал годичной давности под рубрикой «Зерна и плевелы». Левич сыграл одно произведение в групповом концерте в Санта-Барбаре. Подпись автора — Э. Мерфи.
  
  — Еще один материал из серии ОНП? — справился Майло.
  
  Гиперболизированная, перегруженная сексуальными мотивами заметка напоминала стиль Правдивого Писаря: «…гибкий подобно гурии из гарема, когда он отстукивал несколько громоздкий этюд Бартока и выжимал до последней капли все, что помещалось в бесконечном пространстве-времени, заключенном между нотами».
  
  Пэджетт покрутила свою серьгу на подбородке.
  
  — Послушай, ну не чушь ли мы с тобой публикуем? Эта прогулка во времени отнюдь не вызывает во мне чувства гордости.
  
  — Смотри в будущее, Патти, — посоветовал Тодд. — Твой папаша торгует токсичными химикалиями.
  
  Патти Пэджетт сделала фотокопии статей и проводила нас до двери, почти прижавшись к Майло.
  
  — Вы когда-нибудь слышали о «Груврэт»? — спросил ее Майло.
  
  — Не. Это что, джаз-банд?
  
  — Журнал фанатов.
  
  — Да их сотни! — воскликнула она. — Любой, у кого есть сканер и принтер, может напечатать такой журнал.
  
  Ее улыбка, сначала радостная, сменилась горькой усмешкой пожилой, потерпевшей поражение женщины.
  
  — А любой, у кого есть богатый папаша, может подняться на ступень выше.
  Глава 21
  
  Когда мы вернулись к машине, мобильный телефон Майло прочирикал первые семь нот «Fur Elise». Он прислонил его к уху и ворчливо ответил:
  
  — Да, постараюсь приехать скорее, обойдитесь с ней полюбезнее. — Потом обратился ко мне: — Мать Василия Левича вчера вечером прилетела из Нью-Йорка и ждет меня в участке. Может, она знает, что связывает Левича с Драммондом помимо «Э. Мерфи»… Так о чем все это свидетельствует? О том, что Драммонд подписывался псевдонимами? А если у него есть собственный журнал фанатов, то зачем присылать материал Патти и Тодду?
  
  — Статья о Бернет была написана до того, как начал издаваться «Груврэт». Если ее автор Кевин, он все еще учился на втором курсе. Не исключено, что он послал материал другим, поскольку журнал Патти и Тодда распространялся, а Драммонд такой возможности не имел.
  
  — Желание показать себя широкой общественности. Много секса в прозе. Ему хочется трахаться с ними.
  
  — Ему хочется обладать ими, — возразил я. — И он совершал поездки, чтобы делать это. Выступление Левича состоялось в Санта-Барбаре. Рецензия о выступлении Анжелики Бернет была опубликована в Лос-Анджелесе, а убили ее в Бостоне. Если тебе удастся доказать, что он тогда находился в Бостоне, это будет основанием для получения ордера.
  
  — Да, но как мне доказать это, не имея на руках ордера? Авиационные компании сильно закрутили гайки, а от семейства Кевина информации не получишь.
  
  Мы направились к Санта-Монике. Когда мы достигли Доухени, я сказал:
  
  — Если Драммонд внештатно сотрудничал с «Селдомсинатол», он, конечно, мог сдавать свои материалы и в другие журналы.
  
  Майло крепче сжал руль.
  
  — А что, если этот негодяй использует дюжину псевдонимов? Что мне делать? Найти эксперта, чтобы тот провел лингвистический анализ всех журналов фанатов в стране?
  
  — Я начал бы с Правдивого Писаря и Э. Мерфи и посмотрел, к чему это меня приведет.
  
  — Внепрограммное чтение. А скорбящая мать тем временем ждет.
  
  Мы проехали еще несколько кварталов, Майло спросил:
  
  — Еще какие-нибудь интуитивные догадки? Исходя из манеры изложения?
  
  — Такая напыщенная проза характерна для школьных письменных работ. Стиль, рассчитанный на то, чтобы произвести впечатление. Если мы имеем дело с Кевином, то дома его к подобному сочинительству не поощряли, поэтому он направил всю свою энергию на разного рода проекты и возомнил себя великим ценителем искусства. Я изучил бы его обозрения в газете, издававшейся в колледже, и посмотрел бы, нет ли сходства с тем, что мы имеем.
  
  — Ты постоянно твердишь, что мы имеем дело с Кевином. Кевин, по-моему, еще молод для подобных убийств. Если Анжелику Бернет прикончил он, то тогда ему был всего двадцать один год. В случае с Анжеликой есть признаки того, что это дело рук новичка: многочисленные ножевые ранения означают поспешное нападение, тело не спрятано. Вместе с тем поездка за три тысячи миль оттуда, где он чувствовал себя комфортно, очень хорошо рассчитана.
  
  — Как насчет этого? Кевин видит, как Бернет танцует в Лос-Анджелесе, загорается страстью, изучает расписание турне труппы и едет в Бостон. Может, он даже не вполне отдает себе отчет зачем. Его переполняют самые разнообразные чувства. Потом Кевин тайно преследует Анжелику вплоть до Кембриджа, вступает с ней в контакт, но она его отвергает. Охваченный возбуждением, Кевин убивает ее. Летит домой. Сидит дома и думает о содеянном, о том, что у него все получилось и сошло ему с рук. Наконец он хоть в чем-то добился успеха. Тринадцать месяцев спустя исчезает Чайна. Убийца не спеша хоронит ее, и в течение многих месяцев тела никто не обнаруживает. И все потому, что отныне он проявляет осторожность. Планирует. Да и далеко от дома не уезжает. Логично? Если он одаренный мальчик.
  
  — Возбудимый мальчик, — поправил меня Майло. — Как в той песне.
  
  — Последние убийства свидетельствуют о возрастающей самоуверенности: все трое были убиты там, где демонстрировали свои таланты. В случае с Беби-Боем и Левичем преступления были совершены еще до того, как разошлись слушатели. В случае с Джули — в то время, когда в соседней комнате находилась Коко Барнес. Это уже наглость. Похоже, он отработал на практике свое ремесло и теперь считает себя виртуозом.
  
  — Практика подразумевает другие убийства, о которых нам ничего не известно.
  
  — Между убийствами Анжелики и Чайны прошло тринадцать месяцев, потом, до убийства Беби-Боя, проходит почти два года. Через шесть недель убита Джули, а через девять — Левич.
  
  — Здорово! — заметил Майло.
  
  — Возможно, в течение нескольких лет ему удавалось подавлять свои порывы, а теперь он потерял над собой контроль.
  
  — Каким образом ему удавалось подавлять их?
  
  — Увлекшись новой навязчивой идеей.
  
  — «Груврэт».
  
  — Пребывание в издателях может породить серьезные иллюзии обладания властью. Вероятно, он наконец понял, что его журналистская деятельность потерпела полный крах. Очередной.
  
  — Папаша перекрыл кислород?
  
  — Со слов Петры известно, что у папаши особого восторга журналистика никогда не вызывала.
  
  — Мир искусства не оправдал его ожиданий. И он вымещает зло на деятелях искусства. Давай вернемся к сексуальной стороне вопроса. Мы имеем дело с жертвами обоих полов. О чем это свидетельствует? О двуполом убийце?
  
  — Или о сексуально запутавшемся убийце. Во всяком случае, об убийце, сексуально неадекватном. Ни в одном из случаев полового акта не последовало. Его страшит соприкосновение половых органов, он находит замену эротизму — талант. Выбирая восходящие таланты, пресекает им путь на вершине развития. Как тебе нравится эта дешевая фрейдистская спекуляция?
  
  — Ты говоришь о каннибале из мира искусств.
  
  — Я говорю о критике в последней инстанции.
  
  И вот я дома, один.
  
  Элисон уехала в Боулдер, штат Колорадо, на конференцию. После этого она отправится на день рождения свекра.
  
  Она ночевала у меня, и я отвез ее в аэропорт. После того как я уложил ее чемоданы в багажник, она вынула что-то из своей сумочки и дала мне.
  
  Миниатюрный хромированный автоматический пистолет. Когда я взял его, Элисон добавила: «А это магазин», — и тоже отдала мне.
  
  — Забыла оставить дома, — объяснила она. — В самолет меня с ним не пустят. Можно, он полежит у тебя?
  
  — Разумеется. — Я положил пистолет в карман.
  
  — Он зарегистрирован, но разрешения на его ношение у меня нет. Если это тебя беспокоит, оставь его дома.
  
  — Рискну. Готова ехать?
  
  — Ага. — Когда мы приближались к Четыреста пятой улице, Элисон проговорила: — Ты ни о чем не хочешь спросить?
  
  — Думаю, у тебя были причины.
  
  — Причина в том, что со мной произошло. После того как моя психика пришла в равновесие, я твердо решила, что больше не почувствую себя беспомощной. Начала я с того, что поступила на курсы самообороны, стала изучать основы личной безопасности. Потом, много лет спустя, когда я уже защитила диссертацию, мне пришлось лечить женщину, которую изнасиловали дважды. Между этими случаями прошло много лет. В первом женщина винила себя. Она сильно напилась и ничего не соображала. Ее подхватил в баре какой-то гнусный тип. Второй раз это был монстр, вскрывший фомкой окно ее спальни. Я сделала для нее все, что могла. Потом нашла оружейную лавку по телефонному справочнику и купила своего маленького хромированного дружка.
  
  — Логично.
  
  — Правда?
  
  — Держи его.
  
  — Он мне нравится. Я действительно считаю его своим другом. Я довольно хорошо стреляю. Прошла начальный и дополнительный курсы подготовки. И до сих пор раз в месяц посещаю стрельбище. Хотя пропустила несколько месяцев, потому что проводила время с тобой.
  
  — Прости, что отвлекаю тебя отдел. — Она коснулась моего лица.
  
  — Это беспокоит тебя?
  
  — Нет.
  
  — Уверен?
  
  В течение десяти лет я застрелил двух человек. Оба намеревались убить меня. Это были подонки, пришлось прибегнуть к самообороне, и у меня не оставалось другого выхода. Порой я вижу их во сне и просыпаюсь с неприятным ощущением жжения под ложечкой.
  
  — В конечном счете мы заботимся о самих себе.
  
  — Верно, — согласилась Элисон. — Вообще-то я не забыла его дома. Мне просто хотелось, чтобы ты знал об этом.
  Глава 22
  
  Эрик Шталь сидел и пил воду.
  
  Это была водопроводная вода в бутылке из-под спрайта объемом в полгаллона. Он принес ее из дома.
  
  Эрик держал под наблюдением квартиру Кевина Драммонда на Россмор.
  
  Он прибыл сюда еще до рассвета и проверил тыльную сторону здания, пройдясь по-кошачьи легко в своих стареньких кедах.
  
  Машины Кевина видно не было.
  
  И неудивительно. Выбрав себе удобное место по диагонали от мрачного кирпичного здания, Эрик без особого напряжения наблюдал за входом — даже случайный прохожий не понял бы, чем он занимается.
  
  Да и едва ли кто-то вообще обратил бы на него внимание — на протяжении всего квартала множество машин, а Шталь приехал на своем бежевом фургоне «шеви» с затемненными стеклами, причем гораздо темнее, чем разрешено законом.
  
  Полный комфорт… еще в первый час дежурства с неба спикировала голубошейка и прочертила тень поперек здания. С тех пор округ словно вымер.
  
  Семь часов двадцать две минуты наблюдения.
  
  Кому-то это показалось бы настоящей пыткой, Шталь же получал удовольствие.
  
  Сидеть. Пить воду из бутылки. Внимательно смотреть.
  
  Изгнать из головы все образы.
  
  Сознание должно быть ясным, как и все прочее.
  Глава 23
  
  Я вызвался сделать это сам.
  
  Нанести визит в колледж «Чартер» и попытаться найти там образец сочинения Кевина Драммонда.
  
  — Спасибо, — сказал Майло. — Хорошая мысль. У тебя такой профессорский вид.
  
  — У меня?
  
  — Ты сможешь выглядеть как профессор — это комплимент. Я питаю глубокое уважение к учености.
  
  Прежде чем направиться туда, я решил закончить одно дело: осуществить вторую попытку переговорить с Кристианом Бэнгсли, генеральным директором сети ресторанов «Харт энд хоум». После первого звонка прошло несколько месяцев. На этот раз секретарша соединила меня. Едва я представился, Бэнгсли заявил:
  
  — Я получил первое сообщение. Не позвонил вам потому, что сказать мне нечего.
  
  — Кто-нибудь тайно преследовал Чайну?
  
  — Зачем это понадобилось по прошествии стольких лет?
  
  — Дело еще не закрыто. Что вам об этом известно?
  
  — Я не видел, чтобы кто-нибудь пытался закадрить Чайну.
  
  Напряжение в его голосе заставило меня проявить настойчивость.
  
  — Но она что-нибудь говорила вам?
  
  — Черт побери! Я уже забыл обо всем этом. Но есть какое-то дерьмо, не позволяющее мне забыть.
  
  Вспомнив об объявлении в Интернете: «Бывший музыкант из «Чайна уайтбой» ликвидирует фирму… прекращает погрязшее в нищете, пораженное раковой опухолью большое дело», — я спросил:
  
  — А вас самого никто не преследует?
  
  — Ничего регулярного, но иногда я получаю письма от людей, называющих себя поклонниками и недовольных тем, что я делаю.
  
  — А в полицию вы обращались?
  
  — Мои адвокаты считают, что это не имеет смысла. То, что мне выражают недовольство по поводу устройства моей жизни, не преступление. Свободная страна и все прочее. Но мне не нужно паблисити. Сейчас я разговариваю с вами только по одной причине: адвокаты посоветовали потолковать, если вы попытаетесь еще раз. Иначе вы сочли бы, что я увиливаю от ответов. Но это не так. Я просто бессилен помочь вам. О'кей?
  
  — Извините за беспокойство. Обещаю: все, что вы мне скажете, я сохраню в тайне. То, что случилось с Чайной, внушает не просто беспокойство.
  
  — Понимаю, понимаю, Боже мой… Ну хорошо, вот что было. Однажды Чайна пожаловалась на то, что кто-то к ней пристает. Ходит по пятам. Я не принял этого всерьез, потому что ее преследовала параноидальная идея угрозы извне. Она находилась в большом напряжении.
  
  — Когда она начала жаловаться?
  
  — За месяц или два до того, как исчезла. Я сообщил об этом копам, но они послали меня куда подальше и потребовали подробностей. Так что это было бесполезно.
  
  — На что конкретно жаловалась Чайна?
  
  — Она была уверена, что за ней украдкой подглядывают, преследуют ее и так далее. Но на самом деле Чайна никого не видела и описать не могла. Так что, вероятно, копы были правы. Она говорила об этом как об ощущении, но недостатком ощущений Чайна не страдала, особенно в состоянии подпития, а в таком состоянии она находилась почти всегда. Параноидальный бред мог возникнуть у нее вообще без всякой причины.
  
  — Она никогда не обращалась в полицию.
  
  — Верно, — ответил Бэнгсли. — Чайна и полиция. Дело в том, что она была не просто испугана, ее охватил ужас. Чайна постоянно твердила, что, если ее преследователь покажет свою морду, она разобьет ее, вырвет ему глаза и насрет в глазницы. Чайна всегда была агрессивной.
  
  — По-настоящему?
  
  — Что вы имеете в виду?
  
  — Была ли она действительно бесстрашной или только делала вид?
  
  — Не знаю. В самом деле не знаю. Чайну было трудно понять. Она отгородилась своеобразной стеной, а наркотики были чем-то вроде строительного раствора.
  
  Пол Бранкуси о преследователе не упоминал, и я спросил:
  
  — Говорила ли Чайна еще кому-нибудь о том, что кто-то ее преследует? Другим членам джаз-банда.
  
  — Сомневаюсь.
  
  — Почему?
  
  — Мы с Чайной… — Бэнгсли колебался, — были более близки. Вообще-то она была лесбиянкой, но некоторое время мы занимались с ней любовью. Черт побери, именно этого мне совсем не хотелось. Сейчас я женат и ожидаю второго ребенка…
  
  — Ваши любовные дела никого не интересуют. Важно лишь то, что вам известно о ее преследователе.
  
  — Я даже не знаю, существовал ли этот преследователь. Ведь воочию она никогда его не видела.
  
  — Ощущение.
  
  — Правильно. У Чайны было живое воображение. Когда я с ней проводил время, приходилось проявлять осторожность, идти на уступки, смотреть на вещи в перспективе.
  
  — Тогда вы верили ей?
  
  — Не вполне. Она умела убеждать. Однажды мы были с ней поздно ночью в горах, курили «травку» и занимались другими приятными делами. Вдруг Чайна напряглась, в глазах у нее вспыхнул страх, и она вцепилась в мои плечи. Вцепилась крепко, до боли. Потом встала и говорит: «…твою мать, он здесь! Я чувствую его присутствие!» После чего начала ходить кругами, отыскивая какую-то цель, подобно тому как ее отыскивает танковое орудие, укрепленное на башне. И завизжала в темноту: «Черт бы тебя побрал, ты, трахнутая задница, выходи и покажи свою сраную трахнутую морду». Начала размахивать кулаками, пригибаться, словно готовясь к бою в стиле карате. В тот момент я поверил ей: темнота, тишина, ее страх — все это убеждало меня. Позднее я спрашивал себя: «Что это было?»
  
  — Что произошло после того, как она перестала визжать?
  
  — Ничего. Меня беспокоило, что кто-то услышит Чайну, и я попытался отвести ее вниз, к своей машине. Она заставила меня подождать, пока не убедилась, что преследователь исчез. Дома у нас началась ломка. На следующее утро Чайна ушла. Съела все, что было в холодильнике, и ушла. Спустя месяц или два она пропала, а когда ее наконец нашли, я чуть с ума не сошел. Потому что Чайну похоронили неподалеку от того места, где мы сидели в ту ночь.
  
  — Вы сообщили об этом копам?
  
  — После того, как они со мной обошлись?
  
  — Чайну обнаружили возле щита с надписью «Голливуд».
  
  — Точно так. Именно там мы и были. Прямо под щитом. Чайне эта надпись нравилась, нравилась история о том, как одна актриса бросилась оттуда вниз. Там в свое время находилось ранчо для верховой езды, из тех, где дают лошадей напрокат. Чайна говорила мне, что любила прокрадываться туда по вечерам, разговаривать с лошадьми, ощущать запах лошадиного навоза, просто бродить вокруг. Она рассказывала, что ей было приятно ходить по чужой земле. От этого Чайна чувствовала себя девушкой из «семьи» Мэнсона. Какое-то время она проявляла интерес к «семье» Мэнсона, собиралась написать песню, посвященную Чарли, но мы сказали ей, что платить за это не будем. Кое-какие нормы мы соблюдали даже тогда.
  
  — Она была влюблена в серийных убийц?
  
  — Нет, только в Мэнсона, но не всерьез. Это был очередной заскок Чайны — что-то взбрело ей в голову, и тут же слетело с языка. Она обожала привлекать к себе внимание. То же самое и с Мэнсоном, правда? Помню, я думал, что в этом была какая-то мистика, поскольку, возможно, ее убил кто-то похожий на него. Злая ирония судьбы, не так ли?
  * * *
  
  Колледж «Чартер» занимал площадь в сто пятьдесят акров и располагался в северо-восточной части Игл-Рока. Отдельно от него раскинулся «спальный» городок подсобных рабочих, в основном латиноамериканского происхождения. Они жили в дешевых оштукатуренных домах, окруженных гигантскими деревьями.
  
  Колледж был основан сто двенадцать лет назад. Гора Игл высотой в тысячу двести футов и чистый воздух позволили первым поселенцам окрестить эти места Западной Швейцарией. Более века спустя окружающие холмы в редкие ясные дни все еще оставались красивыми. Самой же распространенной формой жилья стали мотели.
  
  Я проехал по бульвару Игл-Рок, широкому, утопающему в солнечных лучах, где стояли гаражи и большие магазины автомобильных запасных частей, повернул на Колледж-роуд и оказался в жилом районе, застроенном маленькими бунгало ремесленников и большими оштукатуренными коттеджами. За аркой, украшенной гербом колледжа, находилась Эмеритус-лейн, широкая чистая полоса, начало которой обозначалось цветочной клумбой. Красные и белые петунии были посажены так, что образовывали название учебного заведения.
  
  Здания университетского городка были выдержаны в стилях beaux-arts и испанском колониальном. Окрашенные в серовато-коричневый цвет, они размещались как жемчужины в старой шкатулке для хранения драгоценностей. Много лет назад я лечил студентов «Чартера» и знал основные отличительные черты этого заведения — строгий отбор и дороговизна. Знал я и то, что его основали приверженцы конгрегационализма, хотя теперь оно стало безусловно светским, приветствовало активные меры в политике и привлечение к участию в ней широкой общественности.
  
  Парковка для посетителей была бесплатной и удобной. Я взял карту кампуса на стенде и направился к библиотеке Сестры Анны Лоринг. Я прошел мимо красивых улыбающихся молодых людей. Жизнь казалась им прекрасной, и они стремились наслаждаться ею.
  
  Библиотека представляла собой двухэтажный шедевр двадцатых годов. В восьмидесятых к ее южному крылу добавили заурядную четырехэтажную пристройку. Тишину цокольного этажа нарушало лишь жужжание компьютеров. К их экранам прилипло около ста студентов. Я узнал у библиотекаря название газеты колледжа и получил совет, как отыскать старые номера.
  
  — «Дейли бобкет», — сказал он. — Все в режиме онлайн.
  
  Я нашел компьютер и начал работать. Файл «Бобкет» содержал перечень выпусков газеты за последние шестьдесят два года. В течение первых сорока лет газета выходила раз в неделю.
  
  Кевину Драммонду было двадцать четыре, так что он, вероятно, поступил в колледж шесть лет назад. На всякий случай я отступил на год назад и прокручивал тысячи страниц, сканируя подписи авторов. В материалах первых трех лет ничего с именем Драммонда не появлялось. Не было также материалов, подписанных Правдивым Писарем или Э. Мерфи. В марте, на который пришелся предпоследний весенний семестр Драммонда, появилось первое упоминание.
  
  «Кевин Драммонд. Факультет общественной информации». Под этим заголовком помещался обзор показательных выступлений в «Рокси-он-Сансет». Там играли семь новых джаз-бандов, надеясь прорваться на большую сцену. Короткие сообщения о каждом представлении. Кевину Драммонду понравились три из них, четыре — вызывали отвращение. Кевин излагал материал просто, без вдохновения и неуемных восхвалений. Не заметил я и изощренных метафор сексуального характера, присущих публикациям в «Селдомсинатол». Я обнаружил еще одиннадцать статей, написанных в течение полутора лет, десять подробных описаний выступлений рок-групп, таких же вежливо-вкрадчивых.
  
  Любопытное исключение составляла одна.
  
  Май, совпавший с периодом пребывания Драммонда на старшем курсе. Статья, подписанная Правдивым Писарем. Ретроспективный взгляд на карьеру Беби-Боя Ли.
  
  В этой статье, более длинной и запальчивой, Беби-Бой характеризовался как «безусловный символ, слоноподобные плечи которого могут просесть, как у Атласа, под тяжестью королевской мантии Роберта Джонсона, Блинда-Лемона Джексона, всего пантеона хрипящей до боли в горле чикагской тройки, но чья душа остается цельной и неподкупной. Беби-Бой вполне заслуживает тяжести и боли, всегда сопутствующих подлинному всесокрушающему таланту. Он артист с гипертрофированной эмоциональной цельностью и психопатологией, благодаря чему когда-нибудь обретет незыблемое поклонение публики».
  
  Эссе завершалось цитатой из душещипательной песенки «Ледяное сердце» и выводом о том, что «для исполнителя блюзов душа мира навсегда останется ледяной, неприветливой и предательской. Нигде афоризм «Ничто не дается даром» не применим более полно, чем в полутемном царстве прокуренных баров с их распущенными женщинами и трагическими концами, ибо это царство породило и порождает с незапамятных времен гениев, цинготных воришек и беспробудных пьяниц. Возможно, Беби-Бой Ли никогда не узнает счастья, но его музыка, чувственная, полная жизни и решительно некоммерческая, будет согревать сердца многих людей».
  
  Год спустя Ли опроверг этот тезис тем, что записал судорожного монстра поп-музыки, ставшего хитом.
  
  Познавательный диссонанс, но на первый взгляд не слишком серьезный мотив для убийства.
  
  Драммонда следовало изучить поглубже.
  
  Кафедра общественной информации колледжа «Чартер» размещалась во «Фрэмптон-Холл», величественном, украшенном дорическими колоннами здании, находившемся в пяти минутах ходьбы от библиотеки. Внутри — старые обветшалые стены под красное дерево, куполообразный потолок и полы из коры пробкового дерева, приглушавшие шаги. В этом же здании размещались кафедры английского языка, истории, гуманитарного права и романских языков. «Общественная информация» находилась на третьем этаже.
  
  В телефонном справочнике значились три представителя кафедры: профессор Э. Г. Мартин, заведующий; профессор С. Санторини; профессор А. Гордон Шулль.
  
  Начну с первого по списку.
  
  Перед угловым кабинетом заведующего Мартина располагалась пустая приемная. Дверь, ведущая во внутреннее помещение, была приоткрыта, и в приемной слышалось пощелкивание клавиатуры — такое же, как в библиотеке. Стены приемной украшали ярко-коричневые фотографии колледжа «Чартер» первых лет его существования. Большие мрачные здания, возвышающиеся над молодыми деревцами, мужчины с целлулоидными воротничками, женщины в платьях с высоким воротом и решительным взглядом людей, посланных сюда небом. Поверх ближайшего ряда фотографий было написано полное имя заведующего: Элизабет-Гала Мартин, доктор философии.
  
  Я приблизился к внутреннему офису.
  
  — Профессор Мартин?
  
  Фраза прозвучала подобно щелканью клавиш.
  
  — Да?
  
  Я представился, упомянул об ученом звании, полученном в городском медицинском институте, и приоткрыл дверь на несколько дюймов.
  
  Профессорская.
  
  Из-за стола вышла иссиня-черная негритянка в темно-желтом платье до щиколоток и в тон ему туфлях-лодочках. Ей было около сорока: полная, хорошенькая, озадаченная. Глаза внимательно рассматривали меня поверх узких очков в золотой оправе.
  
  — Профессор педиатрии? — Контральто прозвучало очень четко. — Не помню, чтобы мы договаривались о встрече.
  
  — Мы не договаривались, — ответил я и показал ей удостоверение консультанта Управления полиции Лос-Анджелеса.
  
  Она подошла поближе, прочитала надпись и нахмурилась:
  
  — Полиция? Что все это значит?
  
  — Ничего страшного, но не будете ли вы настолько любезны, чтобы уделить мне пару минут?
  
  Она отступила и еще раз смерила меня взглядом.
  
  — Это, мягко говоря, не совсем обычно.
  
  — Прошу прощения. Я проводил исследование в вашей библиотеке и обнаружил одно место, где упоминается ваше имя. Но если вы предпочитаете назначить мне встречу заранее…
  
  — В каком контексте упоминается мое имя?
  
  — Кафедра общественной информации. Я занимаюсь одним из ваших учеников. Кевином Драммондом.
  
  — Вы занимаетесь им, то есть им занимается полиция?
  
  — Да.
  
  — В чем конкретно подозревают мистера Драммонда?
  
  — Вы знаете его?
  
  — Я знаю имя. Наша кафедра немногочисленна. Так что все-таки натворил мистер Драммонд?
  
  — Может быть, ничего, а может быть, совершил убийство.
  
  Элизабет Г. Мартин сняла очки. Из коридора доносились глухие удары: стучали ботинки по пробке. Юношеские голоса то усиливались, то становились тише.
  
  — Давайте уйдем отсюда, — предложила она.
  
  Пол в ее кабинете покрывал персидский ковер, а вдоль стен выстроились стеллажи. Во всем чувствовался строго соблюдаемый порядок. Окна выходили на роскошные лужайки. Между стеллажами висели калифорнийские пейзажи, выполненные в импрессионистской манере. Позади резного, слегка приподнятого стола Элизабет Мартин красовались диплом университета Беркли о присвоении ей ученой степени доктора философии и прочие свидетельства о наградах, полученных в течение десяти лет. На столе стояли небольшой портативный компьютер и набор изящных стеклянных канцелярских принадлежностей. В камине зеленого мрамора лежали остывшие обуглившиеся дрова.
  
  Мартин села и жестом указала мне на стул.
  
  — Что же все-таки происходит?
  
  Я проявил откровенность, возможную в данной ситуации.
  
  — Все это хорошо, профессор Делавэр, но возникает проблема с применением Первой поправки, не говоря об академических свободах и элементарной этике. Полагаю, вы не надеетесь, что мы откроем вам все наши архивы, желая упростить ваше расследование?
  
  — Меня интересует не конфиденциальная информация о Кевине Драммонде, а лишь то, что связано с расследованием в рамках уголовного дела, в частности, вопросы, относящиеся к дисциплине. — Элизабет Мартин держалась бесстрастно. — Речь идет о нескольких убийствах, — добавил я. — Если выяснится, что Драммонд совершил уголовное преступление, эта информация станет достоянием общественности. Если с ним возникали проблемы подобного рода здесь, а «Чартер» скрыл это, то объектом расследования станет и сам колледж.
  
  — Это угроза?
  
  — Нет, просто я объясняю, как может обернуться дело.
  
  — Консультант полиции… эта ваша деятельность не идет вразрез с мнением вашего научного департамента? Вы полностью информируете его?
  
  — Это угроза? — улыбнулся я.
  
  Мартин потерла руки. На каминной полке в серебряной рамке стояла фотография, запечатлевшая ее в красной мантии рядом с седым мужчиной в смокинге. Он был старше Мартин лет на десять. На другой фотографии она была в партикулярном платье рядом с тем же мужчиной. Их сняли на фоне зданий, крытых черепицей. Еще одна фотография: часть зеленовато-голубого канала. Изогнутый нос гондолы. Венеция.
  
  — Какими бы ни были последствия, я не могу на это пойти.
  
  — Логично, — согласился я. — Но если есть то, о чем я должен знать — о чем должна знать полиция, — вы, оказав нам помощь, облегчите жизнь множеству людей.
  
  Взяв из кожаного футляра золотую ручку, Мартин начала постукивать ею по столу.
  
  — Скажу вам следующее: я не припомню, чтобы Драммонд создавал какие-то проблемы для кафедры. В нем не было… совершенно ничего от убийцы. — Постукивание ручкой свидетельствовало о том, что Мартин оказалась в затруднительном положении. — Да, профессор Делавэр, все это звучит весьма необычно.
  
  — Вы лично занимались с Кевином?
  
  — Когда он закончил колледж?
  
  — Два года назад.
  
  — Тогда я отвечу утвердительно. Два года назад я вела семинар по средствам массовой информации, и все студенты старшего курса посещали его.
  
  — Но каких-то конкретных воспоминаний о том, что вы учили Драммонда, у вас не сохранилось?
  
  — Это обязательная дисциплина. Кафедра общественных связей — составная часть факультета гуманитарных наук. Наши студенты проходят основной курс обучения на других кафедрах.
  
  — Думаю, Кевин Драммонд имел консультанта на факультете.
  
  — Я не была его консультантом. Я работаю со студентами-отличниками.
  
  — Отличником Кевин не был?
  
  — Если бы был, я запомнила бы его. — Мартин начала набирать что-то на своем портативном компьютере.
  
  Разговор окончен.
  
  Если бы я пошел искать профессоров Санторини и Шулля, это вызвало бы ее неудовольствие. Я найду какой-нибудь другой способ войти в контакт с ее коллегами. Или попрошу Майло заняться этим.
  
  Когда я встал, Мартин сообщила:
  
  — Его консультантом был Гордон Шулль. И вам повезло, потому что профессор Сьюзан Санторини сейчас проводит научные исследования во Франции.
  
  Удивленный внезапной переменой ее настроения, я спросил:
  
  — Могу ли я поговорить с профессором Шуллем?
  
  — Пожалуйста. Он здесь. Его кабинет — второй слева.
  
  В коридоре, у кафедры романских языков, слонялись несколько студентов. Возле кафедры общественных связей не было никого.
  
  Дверь кабинета Гордона Шулля была закрыта, и на мой стук никто не ответил. Я уже писал записку, когда кто-то приветливо заговорил со мной.
  
  — Могу ли чем-нибудь помочь вам?
  
  Мужчина с рюкзаком только что поднялся по запасной лестнице. Лет тридцати пяти, шести футов ростом, хорошо сложенный, угловатое обветренное лицо, покрытое пятидневной щетиной, густые брови, голубые глаза, копна кудрявых рыжих волос. В нем привлекала грубая мужская красота. Ну прямо фотограф, работающий на журнал «Нэшнл джиогрэфик», или специалист-зоолог, поднаторевший в получении грантов на изучение редких видов.
  
  — Профессор Шулль?
  
  — Я Горди Шулль. Что случилось?
  
  Я повторил то немногое, о чем рассказал Элизабет Мартин.
  
  — Кевин? Это было… дайте-ка вспомнить… несколько лет назад. Так в чем проблема?
  
  — Возможно, проблемы нет. Его имя появилось в связи с расследованием.
  
  — Расследованием по какому поводу?
  
  — По поводу убийства.
  
  Шулль отступил назад. Ослабил ремни рюкзака, почесал большой подбородок.
  
  — Кевин? Шутите? — Он пожал плечами. — С ума сойти.
  
  — Возникали ли у вас с Кевином какие-нибудь проблемы, когда он был вашим учеником?
  
  — Проблемы?
  
  — Проблемы дисциплинарного характера.
  
  — Нет. Он был несколько… как бы сказать… эксцентричен? — Шулль извлек из кармана джинсов большое хромированное кольцо с ключами и открыл дверь. — Мне, наверное, не следовало бы разговаривать с вами. Вторжение в чужую личную жизнь… и тому подобное. Но убийство… Думаю, мне нужно потолковать с начальством, прежде чем мы продолжим.
  
  Его взгляд переместился к кабинету Элизабет Мартин.
  
  — Меня направила к вам профессор Мартин. Именно она сообщила, что вы были консультантом Кевина Драммонда.
  
  — В самом деле? Ну, в таком случае… полагаю, все в порядке.
  
  Его кабинет был раза в три меньше, чем у Мартин, и за счет темно-коричневых стен выглядел мрачновато, пока Шулль не поднял жалюзи над единственным узким окном. Свет загораживал массивный сучковатый ствол дерева, и Шуллю пришлось включить электричество.
  
  В колледже «Чартер» преподаватели явно стояли на разных ступенях иерархической лестницы. Рабочий стол Шулля и книжные полки в его кабинете, выдержанные в стиле датского модерна, были из ДСП. Серые металлические стулья для посетителей. Никакого калифорнийского импрессионизма — лишь две афиши, посвященные выставкам современного искусства в Нью-Йорке и Чикаго.
  
  Позади стола косо висели два диплома в черных рамках. Диплом о получении пятнадцать лет назад степени бакалавра в колледже «Чартер» и степени магистра в Вашингтонском университете — четыре года спустя.
  
  Шулль бросил свой рюкзак в угол и сел.
  
  — Кевин Драммонд… ну и ну.
  
  — В чем состояла его эксцентричность?
  
  Он положил ноги на стол, а руки — за голову. Под рыжей копной волос виднелся крупный шишковатый череп.
  
  — Вы, как я понимаю, убийцей этого парня прямо не называете?
  
  — Ни в коем случае. Просто его имя появилось в процессе следствия.
  
  — Каким образом?
  
  — Хотел бы я это вам сказать.
  
  — Это нечестно, — ухмыльнулся Шулль.
  
  — Что вы можете рассказать о нем?
  
  — Вы психолог? Вас послали, поскольку заподозрили, что у Кевина расстроена психика?
  
  — Иногда полиция считает, что я нужен им для решения специфических задач.
  
  — Невообразимо… ваше имя кажется мне знакомым, сам не знаю почему.
  
  Я улыбнулся, Шулль улыбнулся мне в ответ.
  
  — Ну хорошо, об эксцентричности Кевина Драммонда… Начнем с того, что он был замкнут. По крайней мере я это замечал. У Кевина не было друзей, он не участвовал в мероприятиях кампуса. Но ничего пугающего. Тихий. Задумчивый. Средних способностей, не проявлял активности в общественных делах.
  
  — Часто ли вы с ним встречались?
  
  — Время от времени я консультировал его по программе обучения. Кевина словно гнал ветер… Казалось, в колледже ему не нравится. Впрочем, в этом нет ничего необычного. Многие ребята чувствуют то же самое.
  
  — Подавленность?
  
  — Вы психиатр, — заметил Шулль. — Впрочем, да. Именно так я и сказал бы. Сейчас, думая об этом, я вспоминаю, что никогда не видел его улыбающимся. Я пытался вызвать Кевина на разговор. Но он был не очень словоохотлив.
  
  — Напружиненный? — Шулль кивнул.
  
  — Безусловно напружиненный. Серьезный парень без чувства юмора.
  
  — Чем он интересовался?
  
  — Ну, я назвал бы поп-культуру. Что можно отнести к половине наших студентов. Они продукт воспитания.
  
  — Что вы имеете в виду?
  
  — Дух времени, — пояснил Шулль. — Если бы ваши родители были подобны моим, вам привили бы тягу к книгам, к театральному искусству. Нынешнее поколение студентов скорее всего воспитывалось в семьях, где основное развлечение — телевизионные передачи. Привить человеку способность оценивать искусство посредством джаза — дело довольно трудное.
  
  Мое детство сопровождалось тишиной и потреблением джина.
  
  — Какие аспекты поп-культуры интересовали Кевина? — спросил я.
  
  — Все. Музыка, живопись. В этом отношении он вполне соответствовал программе кафедры. Элизабет Мартин требует, чтобы мы применяли целостный подход. Искусство как всеобщая категория: соприкосновение мира искусства с прочими аспектами культуры.
  
  — Средних способностей…
  
  — Не просите меня рассказывать о его оценках. Это безусловное табу.
  
  — А приблизительная оценка?
  
  Шулль подошел к закрытому деревом окну, почесал затылок, ослабил галстук.
  
  — Мы вторглись в щекотливую тему, друг мой. Колледж сохраняет в тайне сведения об успеваемости студентов.
  
  — Справедливо ли назвать его посредственным студентом? — Шулль тихо засмеялся.
  
  — О'кей, давайте сойдемся на этом.
  
  — Менялись ли его оценки с течением времени?
  
  — Помнится, был спад прилежания к концу обучения.
  
  — Когда?
  
  — В течение последних двух лет.
  
  Как раз после убийства Анжелики Бернет. За некоторое время до окончания колледжа Драммонд задумал издание своего «Груврэт».
  
  — Вам известно о том, что Кевин пытался заняться издательской деятельностью?
  
  — Ах, это! Его журнал фанатов.
  
  — Вы видели его?
  
  — Он говорил мне о нем. То был единственный случай, когда я увидел Кевина по-настоящему воодушевленным.
  
  — Он никогда не показывал вам свой журнал?
  
  — Показывал мне некоторые написанные им статьи. — Шулль с сожалением улыбнулся. — Кевин нуждался в похвале. Я пытался удовлетворить это желание.
  
  — Однако его писанина похвалы не заслуживала.— Шулль пожал плечами.
  
  — Он был ребенком и писал как ребенок.
  
  — То есть?
  
  — Как начинающий студент — как студент любого курса вообще. Я сыт по горло подобными изысками. Но это нормально. Совершенствование в любом ремесле требует времени. Единственная разница между Кевином и сотнями других студентов состояла в том, что он полагал, будто уже подошел вплотную к успеху.
  
  — Вы не говорили Кевину, что до успеха ему еще далеко?
  
  — Бог мой, нет. Зачем разубеждать поверившего в свои силы обеспокоенного мальчишку? Я понимал, что сама жизнь подскажет это ему.
  
  — Обеспокоенного?
  
  — Вы говорите, что он замешан в убийстве. — Шулль сел на свой стул. — Мне вовсе не хочется порочить его. Кевин был спокойным, слегка не от мира сего, сомневался, есть ли у него талант. И это все. Я не хочу создать о нем впечатление как о каком-то маньяке. Кевин не так уж отличался от других необщительных людей, которых я встречал на своем пути. — Шулль положил локти на стол и серьезно посмотрел на меня. — Вы никак не можете посвятить меня в детали? Мои прежние журналистские импульсы дают знать о себе.
  
  — Прошу прощения, — ответил я. — Значит, вы пришли в науку из журналистики?
  
  — У науки есть свои привлекательные стороны.
  
  — Что еще вы можете рассказать о Кевине?
  
  — Вообще-то это все. И через несколько минут начинается мой рабочий день.
  
  — Много времени я у вас не отниму, профессор. Известно ли вам что-нибудь еще об издательских устремлениях Кевина?
  
  — Едва у него возник этот издательский пунктик, а это случилось в конце обучения, он ни о чем ином уже не мог разговаривать. Все ребята такие.
  
  — Какие?
  
  — Одержимые. Мы принимаем их в колледж и называем взрослыми, но они, в сущности, остаются подростками, а подросткам свойственны навязчивые идеи.
  
  — Чем был одержим Кевин?
  
  — Стремлением к успеху, по-моему.
  
  — Были ли у него какие-то четко сформировавшиеся взгляды?
  
  — По отношению к чему?
  
  — К искусству.
  
  — К искусству, — повторил Шулль. — Мы снова говорим о подростковых подходах. Кевин придерживался самых примитивных взглядов, характерных для студента-второкурсника.
  
  — Что они собой представляют?
  
  — Полную противоположность духу наживы. Все, что продается, внушает отвращение. Обычный набор рассуждений в студенческом общежитии.
  
  — Он говорил вам об этом?
  
  — Моя работа состоит во вскармливании маленьких утят, а не в том, чтобы стрелять в них крупной дробью критики с перцем.
  
  — Когда Кевин показал вам свои статьи, вы не редактировали их?
  
  — Статьи — нет. В письменные работы, которые они делали по моему заданию, я иногда предлагал им внести кое-какие изменения.
  
  — Как он относился к критическим замечаниям?
  
  — Ну, вообще-то очень хорошо. Порой Кевин просил, чтобы я дал ему дополнительные указания. Думаю, он считался с моим мнением. По-моему, он больше нигде не получал поддержки.
  
  — Вам известно, что Кевин писал обзорные статьи по искусству для «Дейли бобкет»?
  
  — А, эти. Он очень гордился ими.
  
  — Он показывал вам их?
  
  — Кевин хвастался ими. Кажется, он стал доверять мне. Это, впрочем, не означало совместных выпивок, ничего, помимо учебного времени. Кевин не относился к такому типу подростков.
  
  — Что это за тип?
  
  — Человек такого типа, с которым хотелось бы выпить пива.
  
  — Он говорил вам о своих псевдонимах? — Шулль поднял брови:
  
  — Какие псевдонимы?
  
  — «Правдивый Писарь», «Э. Мерфи». Он подписывал ими статьи в своем журнале фанатов и других искусствоведческих журналах.
  
  — В самом деле? Как странно. Почему?
  
  — Я надеялся, что вы объясните мне это, профессор.
  
  — Бросьте вы это звание. Зовите меня Горди… Псевдонимы… По-вашему, Кевин что-то скрывал?
  
  — Мотивации Кевина до сих пор остаются загадкой.
  
  — Нет, о псевдонимах я ничего не знал.
  
  — Вы говорили, что его оценки со временем понижались. Замечали ли вы какие-либо изменения в стиле его письма?
  
  — То есть?
  
  — Кевин перешел от простого и прямого стиля к многословному и претенциозному.
  
  — Вот это да! — воскликнул Шулль. — Критик-то на поверку вы, а не я. — Он снял галстук, расстегнул воротник своей клетчатой рубашки. — Претенциозный? Нет, напротив. То немногое, что я отмечал в развитии Кевина, по-моему, указывало на совершенствование стиля. Большую элегантность. Но видимо, это закономерно, если вы правы в том, что Кевин был взбудоражен. Если он деградировал, это отразилось бы на его манере письма, не так ли? А теперь, прошу прощения, у меня назначена встреча. — Когда мы подошли к двери, он добавил: — Не знаю, что, по вашему мнению, сделал Кевин, а может быть, и не хочу знать. Но признаюсь: мне жаль его.
  
  — Почему?
  
  Не ответив, он открыл дверь, и мы вышли в коридор. Неподалеку от нас на полу сидела хорошенькая девушка азиатского типа. Увидев Шулля, она встала и улыбнулась.
  
  — Входи, Эми, — сказал он. — Я приду через секундочку. — Когда девушка ушла, я спросил:
  
  — Почему вам жалко Кевина?
  
  — Печальный мальчик, — ответил он. — Дерьмовый писатель. А теперь вы еще говорите мне, что он убийца-психопат. Разве этого мало для сожаления?
  Глава 24
  
  Покинув колледж, я выехал на Сто тридцать четвертую улицу и направился в сторону Лос-Анджелеса, когда у меня зазвонил телефон.
  
  — Пару часов назад, — заговорил Майло, — мне была нужна твоя помощь. Печальная беседа с матерью Левича. Василий был прекрасным сыном, одаренным ребенком, настоящим гением, зеницей материнского ока, и никто на свете не хотел обидеть его. Потом я получил предварительный доклад от своих детективов. Опрос жителей Бристоль-стрит ничего не дал, и никто из слушателей, с которыми они переговорили, не заметил ничего необычного. То же относится и к охраннику, и к лицам, обслуживающим автостоянку. Скорее всего тот, кто кокнул Василия, либо слился с толпой, либо незаметно улизнул.
  
  — Ты говорил, что слушали Василия люди пожилого возраста. Может, кто-то заметил молодого человека?
  
  — Он мог изменить внешность, войти в зал в темноте или сесть в последнем ряду. Учти также еще одно: посещая фортепьянные концерты, ты не выискиваешь взглядом подозрительных людей. Кроме того, предстоит проверить слушателей, не состоящих членами клуба. Ты уже побывал в колледже?
  
  — Побывал. Кевин Драммонд написал несколько обзорных статей по искусству для студенческой газеты. Многого они не проясняют. Однако, когда он был на старшем курсе, незадолго до того, как начал издавать «Груврэт», его стиль резко изменился. От простой прозы он перешел к тому, что мы видели в статьях, помещенных в «Селдомсинатол». Быть может, в то время у него произошли какие-то изменения в психике.
  
  — Чокнулся?
  
  — Нет, если это наш убийца. Так хорошо спланировать все эти преступления шизофренику не удалось бы. Вместе с тем изменение настроения, мания вполне соответствовали бы чрезмерной «горячности» прозы и ложным представлениям о своем духовном величии. Именно так консультант Драммонда охарактеризовал его планы заняться издательским делом. Мании сопутствуют размывание границ… и утрата сдерживающих факторов, а также периодические отклонения от обычной манеры поведения. Консультант полагал, что Кевин — человек спокойный и застенчивый. Он не имел друзей, был очень серьезным, учился посредственно, страстно стремился к превосходству. Не признавал никаких развлечений. Все это походит на депрессивный компонент биполярного расстройства. С манией также соотносится то, о чем рассказала нам хозяйка его квартиры, а именно нежелание расстаться с ненужными вещами. Смена одного увлечения другим вполне могла предшествовать маниакальному срыву. Мания не всегда сопровождается проявлением насилия, но в тех случаях, когда это происходит, насилие отличается большой жестокостью.
  
  — Итак, теперь у нас есть диагноз, но нет пациента, — констатировал Майло.
  
  — Диагноз гипотетический. Консультант сказал также, что Кевин был убежден в том, что коммерческий успех и высокое качество несовместимы. Само по себе это мало значит. По его наблюдениям, эти мысли исповедуют почти все студенты, и он прав. Но большинство студентов колледжа, покинув общежитие, приходят к самостоятельному мышлению. Кевин, похоже, особых успехов в этом не достиг.
  
  — Задержка в развитии… успех безнравствен, значит, уничтожь его в зародыше. Между тем Драммонд не подает признаков жизни. Похоже, он пустился в бега. Петра говорит, что Шталь внимательно следил за квартирой парня, но ни разу не заметил его. Я подаю заявку на розыск «хонды» Драммонда, но официально не объявляю о том, что он подозреваемый. Мы сделаем это в конце расследования.
  
  — Хотя автомобиля нет, возможно, Драммонд затаился в своей квартире, — предположил я. — Для такого нелюдима вполне достаточно консервированного супа и компьютера, чтобы продержаться какое-то время. Шталь проверял это?
  
  — Он попросил квартирную хозяйку постучать в дверь, но из квартиры не донеслось ни звука. Шталь хотел попросить хозяйку воспользоваться запасным ключом и войти внутрь под предлогом утечки газа, но потом передумал и позвонил Петре. Она связалась со мной, и мы решили подождать. Обыск — дело серьезное, а отец Кевина юрист. Стоит нам сцапать сыночка, как его интересы начнет представлять блестящий адвокат. Тогда мы рискуем увязнуть в трясине доказательств. Желая подстраховаться, я поговорил с заместителем окружного прокурора. Она склоняется к тому, чтобы дать ордер.
  
  — Так какие у тебя планы?
  
  — Шталь продолжает наблюдать, Петра проверяет в Голливуде клубы и книжные магазины, пытаясь найти тех, кто знал Кевина. Я снова изучаю дело Джули Киппер: вдруг пропустил что-нибудь. Я также позвонил в Кембридж Фиорелле и попросил его просмотреть журналы регистрации гостей отелей на предмет обнаружения имени Драммонда. Он обещал сделать это.
  
  — И еще одно, — вставил я. — Я говорил с Кристианом Бэнгсли, ныне здравствующим коллегой Чайны Маранга. По его словам, Чайна была уверена в том, что кто-то тайно следует за ней по пятам. — Я пересказал Майло историю, случившуюся под указателем «Голливуд». — Это злило и пугало ее. В вечер исчезновения Чайна яростно набросилась на свой джаз-банд. Наркотики и свойственная ей агрессивность создавали вокруг нее напряженную атмосферу.
  
  — И Кевин реагировал на это?
  
  — Конечно. Чайну похоронили неподалеку от того указателя, и это согласуется с тем, что преследователь действительно существовал. У Чайны была слабость к этому щиту, и она регулярно туда ходила. Кто-то постоянно наблюдал за ней, изучая манеру поведения. Возможно, Чайну не просто подобрали на улице. Не исключено, что в ту ночь она решила прогуляться к указателю, а кто-то последовал за ней, внезапно напал и убил. Бэнгсли говорил, что, когда Чайна визжала, никто ее не слышал. В горах шум борьбы приглушается.
  
  — Что за слабость питала Чайна к этому знаку?
  
  — Ей импонировал рассказ о восходящей звезде, которая бросилась там в пропасть и разбилась насмерть.
  
  — Неосуществленные мечты. Похоже, у них с Драммондом было нечто общее.
  
  — Верно…
  Глава 25
  
  После безуспешного двухсменного прочесывания Голливуда в поисках человека, который опознал бы Драммонда, Петра добралась до кровати в три часа ночи, проснулась в девять утра, взялась за телефон и, не вставая, приступила к работе.
  
  Майло сообщил Петре о том, как Алекс посетил колледж, где учился Драммонд. Характеристики консультанта Драммонда дополнили биографию этого человека.
  
  Прежде всего нелюдим. Чертов нелюдим. Ни один владелец клуба, ни один вышибала, ни один постоянный посетитель, ни один продавец книжного магазина не вспомнил его.
  
  Узнали Драммонда на фотографии водительского удостоверения только владелец прачечной самообслуживания, расположенной в двух кварталах от дома Драммонда, и продавец соседнего магазина «Семь-одиннадцать», у которого тот вроде бы кое-что покупал.
  
  — «Кое-что»? А точнее?
  
  — Может, «Слим — Джим»?
  
  — Может? — переспросила Петра.
  
  — Или обрезки бекона.
  
  Владелец прачечной, китаец, плохо знал английский и часто улыбался. Петра добилась от него одной фразы: «Да, мозет быть, стирать». Ее так и подмывало спросить, не прополаскивал ли Драммонд здесь окровавленные лохмотья, но она подавила это желание, устало дотащилась до своей машины и вернулась в участок, где собиралась заняться псевдонимами Драммонда.
  
  На то, что Правдивый Писарь окажется в системе, Петра не слишком надеялась, но обнаружила множество преступно использовавшихся псевдонимов «Э. Мерфи». Проследить имя сегодня времени уже не было, и она отложила это на завтра.
  
  Теперь, удобно устроившись в постели, Петра работала с телефонами.
  
  Через два часа ни один из Э. Мерфи уже не казался перспективным.
  
  Она нашла Генри Джилуайта, транссексуала, мужа отвратительной Олив, работавшей в почтовом отделении абонентских ящиков. К середине дня Петра уже знала, что Джилуайт сначала отбывал срок в пенитенциарном учреждении Сан-Квентина, а через год его перевели в Чино. Побеседовав три минуты с помощником тюремного надзирателя, Петра выяснила причину этого перевода.
  
  Закончив, она сварила кофе, съела рогалик, приняла душ, оделась и поехала в Голливуд.
  
  Петра нашла место для парковки на стоянке, разместившейся возле узкой прогулочной аллеи. Отсюда было хорошо видно почтовое отделение абонентских ящиков. Сначала туда вошли и вскоре вышли несколько грязных типов, минут десять никто не появлялся. Петра вошла в отделение улыбаясь. Олив встретила ее сердитым взглядом.
  
  — Привет, миссис Джилуайт. Что-нибудь новенького от Генри в последнее время?
  
  Олив побагровела.
  
  — Вы?! — Никогда еще это местоимение не звучало более враждебно. — Вы знаете?
  
  Олив, задыхаясь, пробормотала какое-то ругательство.
  
  Петра сунула руки в карманы и подошла поближе к стойке. Под локтями Олив лежали свернутые в трубку деньги. Она схватила их и повернулась к Петре спиной.
  
  — Для вас хорошо, что Генри перевели, Олив. Чино гораздо ближе, чем Сан-Квентин, что упростит посещения. А ведь вы регулярно ездите туда. Каждые две недели, как часы. Ну и как он поживает? Старая проблема с кровяным давлением под контролем?
  
  Олив обернулась. Казалось, она вот-вот плюнет Петре в лицо.
  
  — А вам какое до этого дело?
  
  — Чино также значительно безопаснее, — продолжала Петра, — если принять во внимание то, что Армандо Гусман, двоюродный брат жертвы Генри, сидит в Квентине и занимает солидное положение в шайке «Ватос-логас». Получается, что в Квентине полным-полно бандитов из «Ватос-логас», но лишь немногие очутились в Чино, поэтому выделить среди них такого человека, как Генри, там легче. Но мне сказали, что Чино переполнен заключенными. Вот такая ситуация, и никогда не знаешь, когда она изменится.
  
  — Вы не можете. — Враждебное выражение лица сменилось жалобным.
  
  Петра улыбнулась.
  
  Щеки у Олив Джилуайт затряслись. Надо полагать, жизнь с такой ведьмой доставляла Генри истинное удовольствие. К тому же постоянные встречи с любителями транзисторных приемников.
  
  — Вы не можете, — повторила Олив Джилуайт.
  
  — Дело в том, что Генри, осужденный за убийство, несмотря на возраст и гипертонию, особой симпатии у тюремного начальства не вызовет. То, что он отказывается от консультаций психиатра, не прибавляет ему пунктов за хорошее поведение. Упрямец этот ваш Генри.
  
  — Что вам нужно? — спросила Олив.
  
  — Ящик двести сорок восемь. Что вы помните?
  
  — Неудачник, — ответила Олив. — О'кей? Как и все они. С какими еще клиентами я, по-вашему, имею дело? С кинозвездами?
  
  — Расскажите подробнее об этом неудачнике. Как он выглядел? Как расплачивался за ящик?
  
  — Он… молодой, худощавый, высокий. Большие очки. Плохая кожа. Из тех, кого называют занудами. Настоящий гомик.
  
  — Педераст?
  
  — Да.
  
  — Почему вы так подумали?
  
  — Я не думаю, я знаю. У него всякая голубая чепуха в ящике. — Олив презрительно улыбнулась.
  
  — Журналы для голубых?
  
  — Нет, приглашения от папы римского. Конечно, журналы. Как по-вашему, для чего все это? — Она указала в сторону стены, загроможденной коробками. — Библии приходят не часто.
  
  Олив рассмеялась, и Петра почувствовала, что от нее пахнет можжевеловыми ягодами. Полуденная порция джина.
  
  — Он говорил вам, как его зовут?
  
  — Не помню.
  
  — Но какое-то имя он называл?
  
  — Ему пришлось заполнить бланк.
  
  — Где этот бланк?
  
  — Его нет. Как только у ящика появляется новый абонент, я выбрасываю старые бумаги. Считаете, у меня есть место для их хранения?
  
  — Как удобно.
  
  — Да. Можете как угодно угрожать мне, но факт остается фактом. — Олив тихо выругалась, и Петра по губам догадалась, что та сказала: «Сука ты трахнутая». — Вам, так называемому офицеру так называемых правоохранительных органов, должно быть стыдно за угрозы в мой адрес. Я пожалуюсь вашему начальству. Да, так я и сделаю.
  
  — О каких угрозах идет речь? — осведомилась Петра.
  
  — Переполнение. Положение изменяется.
  
  — Не вижу в этом никаких угроз, мадам, но вы можете жаловаться на меня кому угодно. — Петра показала удостоверение личности. — Вот номер моего значка. — Олив пожирала глазами значок. — Как назвал себя голубой?
  
  — Не помню.
  
  — Попытайтесь вспомнить.
  
  — Не помню я… что-то русское. Но он не русский. По-моему, он шизик.
  
  — Он поступал как шизик?
  
  — Конечно. Он приходил, нес чепуху, трясся, и ему чудились марсиане. — Петра не прерывала ее. — Он извращенец, понимаете? Что я, по-вашему, должна быть психиатром? Он был заторможенный, неразговорчивый, постоянно смотрел вниз. Это меня устраивало. Плати денежки, забирай свои дерьмовые секретишки и уматывай отсюда ко всем чертям.
  
  — Как он расплачивался?
  
  — Наличными. Как большинство из них.
  
  — Помесячно?
  
  — Нетушки. У меня проблемы с местом. Хочешь иметь место, гарантируй трехмесячное пользование. Именно так я с него и получала.
  
  — За три месяца?
  
  — С других я требую более надежной гарантии.
  
  — С кого же?
  
  — С тех, с кого, как мне кажется, денег не получишь.
  
  — Он был одним из них?
  
  — Возможно.
  
  — Долго ли он пользовался абонентским ящиком?
  
  — Пару лет.
  
  — Часто ли приходил?
  
  — Я очень редко видела его. Мы открыты круглые сутки. Он приходил по ночам.
  
  — Вы не боитесь воровства?
  
  — Я полностью очищаю кассовый аппарат, все закрываю на замок. Воры хотят стащить несколько центов, кого это беспокоит? Слишком много мелкого воровства. Я поднимаю цены за пользование ящиком, и они это знают. Так что ведут себя как надо. Это капитализм. Встреча Генри с транссексуалом произошла поздно ночью. Петра представила себе, как Олив дома, в Палмдейле, лежит на двуспальной кровати. Чем она объясняла отсутствие Генри? Тем, что пошел в ближайшую таверну выпить пару кружек пива?
  
  Внезапно ей стало жаль эту женщину.
  
  — Я больше не буду вас беспокоить…
  
  — Вы уже и так причинили мне беспокойство.
  
  — …русское имя, случайно, было не Юрий?
  
  — Да, — ответила Олив. — «Юрий» звучит как «урина». Где это он так описался, что вы им заинтересовались? — Она шлепнула ладонью по прилавку, разразилась смехом, который перешел в приступ надрывного кашля.
  
  Из отделения абонентских ящиков Петра уходила под противный свистящий хрип.
  Глава 26
  
  В четыре утра, на второй день наблюдения за домом Кевина Драммонда, Эрик Шталь вышел из фургона и украдкой пробрался к тыльной части дома. Было темно, с востока налетали порывы холодного ветра. Неоновое мерцание Голливуда затянула туманная дымка.
  
  В доме Драммонда царила тишина. До восхода солнца оставалось около двух часов.
  
  Поразмыслив, Шталь решил, что поступает правильно. Он ничего не делал, а лишь сидел почти пятьдесят часов. Три раза они с Коннор переговаривались по сотовому телефону. Ей узнать ничего не удалось.
  
  В течение этих пятидесяти часов Шталь видел много входивших и выходивших людей, среди прочих — мужчину, избивающего собаку, которого ему хотелось бы наказать; придурка с бегающими глазами: тот присматривался к почти новой «тойоте», оставленной у центральной части дома. Шталю следовало бы сообщить о нем полиции, но парень не угнал автомобиль и ушел. Заметил он и два тайных свидания торговцев наркотиками с клиентами.
  
  Самый активный торговец жил неподалеку от Драммонда. Шталь взял на заметку его адрес, чтобы потом уведомить о нем отдел по борьбе с наркотиками. Анонимно. Это упростит дело.
  
  Большинство соседей Драммонда, латиноамериканцы, казались людьми законопослушными.
  
  Было тихо. Последняя машина, желтое такси, проехала двенадцать минут назад.
  
  Шталь застегнул доверху ветровку, сунул в застегивающийся на пуговицу карман черных брюк связку с отмычками, вышел из машины, оценил обстановку на улице, потянулся и побежал рысцой по диагонали к зданию. Старые ботинки с хорошей толстой подметкой не скрипели, поскольку Шталь обычно совершал три раза в неделю пятнадцатимильные пробежки. Таков был режим.
  
  Новый режим…
  
  Пространство между домом Драммонда и соседним, с южной стороны, заросло сорной травой, поглощающей шум. Ни в том, ни в другом доме света не было.
  
  Пока город спал…
  
  Шталь бежал к тыльной стороне здания, глядя на размеченные места для парковки автомобилей. Оглядывал их несколько раз, но так, на всякий случай. Белой «хонды» нигде не было видно. Место для стоянки машины Драммонда пустовало.
  
  Шталь поспешил к черному ходу.
  
  Он был закрыт на один дверной засов, открываемый ключом. По деревянной части проходила клейкая лента системы охраны, но Шталь еще раньше выяснил, что это бутафория: не было ни проводов, ни открытого счета в частной охранной фирме. Он вынул из кармана инструменты и фонарик, дававший сильно сфокусированный луч света, внимательно пригляделся к отмычкам, оценил на глаз замочную скважину. Две отмычки, казалось, подходили. Подошла первая.
  
  В армии Шталь научился обходиться с замками. Обрел и многие другие навыки.
  
  Этот навык он использовал на практике всего один раз, в Эр-Рияде, с его почти невыносимыми жарой и песками, где безжалостное солнце выжигает сетчатку глаз. Ни высотные дома, ни расточительное потребление на базе американского продовольствия не смягчили ощущения Шталя, что он находится в адской пустынной дыре.
  
  Тренировка с открыванием замка отмычкой в Эр-Рияде была предназначена для операции, связанной с проникновением в пентхаус саудовского принца, соблазнившего восемнадцатилетнюю дочь одного из военных атташе при посольстве США.
  
  Красивый богатый принц склонил недалекую, скрытную и самолюбивую блондинку-дурнушку к добровольному сожительству и приучил к наркотикам. Теперь его начали гладить против шерсти. Против королевской шерсти. Сексуальные отношения с женщиной более низкого происхождения могли повредить имиджу принца, но семейству Сауда не удавалось повлиять на своего многообещающего отпрыска. Грязная работа всегда доставалась иностранцам.
  
  «Взгляни на это под таким углом зрения, — говорил Шталю командир. — Она американка, поэтому отделается легко. Будь она саудовской подданной, ее забили бы насмерть камнями».
  
  Номинально принц жил со своим семейством во дворце. Его сексуальное ложе являло собой мраморный рай на верхнем этаже самого высокого небоскреба, служебный вход которого в один из вечеров оставался открытым и без охраны.
  
  В этот же вечер принц планировал обед с несколькими презираемыми всеми лизоблюдами из государственного департамента. Его сопровождала одна из трех жен. Американскую девушку, предварительно одурманив наркотиками, принц оставил в своей квартире на попечение служанки — филиппинки, чтобы найти ее на месте, когда он заглянет сюда ночью.
  
  Установив наблюдение за небоскребом, Шталь заметил, что принц покинул свою сожительницу. К служебному входу подъехал желтый «бентли-азур». Принц в белой шелковой сорочке и кремовых брюках вышел из машины, оставив дверцу открытой. Привратник поспешил закрыть ее, но машина не двинулась с места. Пять минут спустя открылась дверца слева от пассажирского сиденья. Из машины выбрались два человека в костюмах, вынули завернутое человеческое тело и поспешили к зданию. Тот же привратник услужливо придержал для них дверь.
  
  Через час принц в длинном арабском одеянии сел за руль «азура» и умчался в неизвестном направлении.
  
  Еще через двадцать минут вышли и мужчины, сели в черный «мерседес» и уехали.
  
  Вскоре после наступления темноты Шталь вошел в здание и, подняв подол своего одеяния, вскарабкался на двадцать восьмой этаж, к квартире принца. По другую сторону двери, открывавшейся на лестничный пролет, дремал охранник. Шталь подошел к нему, пробормотал несколько арабских выражений, заткнул ему рот, оттащил на лестничную площадку и связал руки и ноги скотчем. Вынув связку отмычек, он без труда открыл замок. Квартира дорогая, а замок дешевый. Беспокоиться о своей безопасности властелину сих земель не пристало.
  
  Девушка лежала нагая на пурпурной парче софы в наркотическом опьянении. Ее взгляд застыл на экране телевизора.
  
  — Привет, Кэти.
  
  Девушка погладила груди и облизнула губы.
  
  Появилась служанка-филиппинка. Шталь прыснул ей в лицо из маленького газового баллончика, и когда та отключилась, посадил в кресло. Сбросив арабские одеяния, Шталь остался в черной тенниске и джинсах. Завернув Кэти в то же покрывало, которое использовали подручные принца, он перекинул ее через плечо и убрался из этого логова.
  
  Шталь спустился с девушкой на двадцать восемь лестничных пролетов. За зданием его ожидал ничем не приметный «фордик». Не будь Кэти в отключке, она восприняла бы это как унижение. Принц обслуживал ее в «бентли», и она говорила его сестре, что это ей нравится.
  
  Эр-Рияд горазд на обман… делай свое дело, на пустяки не отвлекайся.
  
  Связка отмычек была единственной вещью, которую Шталь взял с собой в гражданскую жизнь.
  
  Он проник на цокольный этаж жилого дома. Квартира Драммонда находилась на втором этаже, ближе к дальнему концу коридора, а лестничная клетка была в его начале. Шталь пошел по тонкому ковру, покрывавшему пол.
  
  В помещении пахло аэрозолем от насекомых и подливкой. Под ковром скрипел и прогибался старый деревянный пол. Двигался Шталь осторожно. Из двух светильников на потолке лишь один, ближний, давал свет. Бетонные ступеньки, покрытые плиткой, под резиновыми подметками не издавали ни звука. Через несколько секунд Шталь подошел к квартире Драммонда. Связка отмычек вынута из кармана, луч миниатюрного фонарика направлен на замочную скважину. Замок такой же, как и на черной двери, поставлен тем же мастером. Детектив запер за собой дверь, извлек «глок» из нейлоновой кобуры, висевшей на бедре, и замер в темноте, прислушиваясь.
  
  Тишина.
  
  Сделав шаг вперед, Шталь прошептал:
  
  — Кевин?
  
  Мертвая тишина.
  
  Он внимательно осмотрел небольшую комнату. Два маленьких затемненных окна выходили на соседнее здание. Если включить свет, его заметят с улицы, поэтому Шталь вынул другой фонарик, «Маг», с более широким лучом, и осмотрел стены, стараясь обходить окна.
  
  В жилом помещении Кевина Драммонда обнаружились: неубранная односпальная кровать, дрянной ночной столик и складной стул, лежавший на широком рабочем столе. При более внимательном осмотре столешница оказалась некрашеной дверью, положенной на козлы для пилки дров. Места для работы на столе было много: правую сторону, подходившую почти вплотную к кровати, занимал обогреватель. Там же стояли три банки непатентованного соуса чили, пакет хрустящего картофеля, банка неострой подливки и две упаковки пепси по шесть бутылок, а также зубная щетка в стакане.
  
  Слева находились три компьютера с девятнадцатидюймовыми плоскими экранами, пара цветных принтеров, сканер, цифровая камера, порошки для картриджа цветного принтера, двенадцать стопок белой бумаги.
  
  За этим оборудованием находилась дверь в ванную комнату. Шталь вошел туда, обогнув стопки журналов. Почти весь пол был занят коробками.
  
  Сначала он проверил туалет. Душ, раковина, унитаз — никаких следов недавнего пользования. Воздух в помещении был затхлый. Плесень в душе, глубоко въевшаяся грязь вокруг сточной трубы. Шталь ни за что на свете не воспользовался бы почерневшим унитазом. Аптечки не было, только одна стеклянная полка над раковиной. Небрежно выдавленный тюбик зубной пасты, лекарство для лечения фистулы, женский крем для рук — возможно, вспомогательное средство для мастурбации, — аспирин, таблетки для лечения юношеских прыщей «Пептобисмоль», выданные по рецепту в аптеке «Энсино» три года назад. Осталось всего три штуки. Кевин перестал заботиться о состоянии своей кожи.
  
  Мыла в душевой нет, шампуня тоже. Шталь подумал: сколько же времени Кевин не был здесь?
  
  Нет ли у него запасного стойла где-нибудь еще?
  
  Шталь вернулся в переднюю, обходя коробки. Что бы он ни нашел сегодня, все окажется более чем бесполезным. Если о нынешнем посещении станет известно, его отстранят от дальнейшего ведения следствия.
  
  Он начал исследовать содержимое коробок, в надежде наткнуться на старые номера «Груврэт».
  
  Ничего подобного. Ни одного номера журнала фанатов во всей квартире. Парень барахольщик, но барахло, которое он собирал, было сделано другими.
  
  Шталь мысленно разделил старье на две категории: игрушки и журналы. К игрушкам относились автомобильчики фирмы «Хот-вилз» (многие все еще оставались в своих коробочках), «Звездные войны» и другие активные игры, а также вещи, назначение которых Шталю было неизвестно. Среди печатной продукции были: «Ярмарка тщеславия», «Нью-йоркер», «Инстайл», «Пипл», «Ток» и «Интервью». Равно как и гомосексуальная порнография. В избытке. Включая принудительный секс и садомазохистские штучки.
  
  Женщина из отделения абонентских ящиков сказала Петре, что Драммонд голубой.
  
  Шталь подумал, а не сообщила ли Петра об этом Стерджису. Как отнесся бы он к этому?
  
  Ему-то о наклонностях Стерджиса Петра поведала. Возможно, опасалась, как бы он невзначай не ляпнул, что не выносит педиков.
  
  В общем-то это странно, потому что Шталь никогда ни по каким проблемам не высказывался. И даже за короткий период их совместной службы она должна была бы это заметить.
  
  Он нервировал Петру. Когда они ездили на машине вместе, она держалась как пугливая лань.
  
  Нынешнее расследование шло сравнительно успешно. Каждый из них с удовольствием занимался тем, что ему положено.
  
  Коннор — неплохая женщина. Интересуется только службой. Никаких семейных пут.
  
  На первый взгляд крутая, но в неожиданных ситуациях терялась.
  
  Терялась она и от общения с ним.
  
  О том, что он оказывает такое воздействие на людей, Шталь знал.
  
  Впрочем, это ничуть не беспокоило его. Он закончил обыск квартиры Кевина Драммонда, не найдя ничего путного, ничего преступного или свидетельствующего о преступлениях. То, что Кевин копил всю эту макулатуру, соответствовало гипотезе психиатра — Драммонда постоянно преследовали навязчивые идеи. Журналы, которые он собирал, подтверждали существование двух главных навязчивых идей: завышенной самооценки и стремления к славе.
  
  Незаконное вторжение все же дало результат: во-первых, теперь Шталь понял, что ордер им не нужен. Обыск подтвердит, что Драммонд — гомосексуалист, но как использовать это в расследовании преступления?.. Может быть, пригодится садомазохизм? Садист Драммонд поощряет мазохизм других?
  
  Во-вторых, посетив логово Драммонда и ощутив атмосферу холодного одиночества, Шталь мог поручиться, что Кевин давно дал деру и возвращаться не собирается, несмотря на оставленное им компьютерное оборудование.
  
  Папины денежки: легко достались, легко потерялись.
  
  Отсутствие старых экземпляров «Груврэт» означало, что у Драммонда есть другое место для их хранения. А может, он вообще решил прекратить издание.
  
  Появилось очередное хобби?
  
  Выключив фонарик, Шталь стоял в небольшой жалкой комнатушке Кевина и пытался убедиться, что никого не потревожил своим вторжением. На всякий случай он вынул маску и натянул на голову. Если кто-то увидит его, то решит, что столкнулся с ночным домушником средней руки.
  
  Маска испугает любого здравомыслящего человека и уменьшит вероятность конфронтации.
  
  Шталь сделал бы все, чтобы защитить себя, но предпочел бы не наносить никому вреда.
  Глава 27
  
  Звонок прозвенел, когда мы с Майло завтракали на Третьей улице в Санта-Монике. Судя по цвету неба, вот-вот должен был хлынуть дождь, и мимо нашего столика на открытом воздухе почти никто не проходил. Погода не пугала худощавого человека, который бренчал на плохой гитаре, зарабатывая гроши. Майло сунул ему десятку и предложил поискать другое место. Мужчина отошел шагов на двадцать и снова забренчал, а детектив вернулся к своему омлету по-денверски.
  
  Прошло два дня после моего визита в колледж «Чартер». Кевин Драммонд так и не появлялся в своей квартире, и Эрик Шталь полагал, что тот вообще не вернется. — Почему? — спросил я.
  
  — Шталь нутром чует, как говорит Петра, — ответил Майло.
  
  — Можно ли доверять этому чувству?
  
  — Кто знает? Пока мы узнали только то, что Драммонд голубой. Петра выяснила, что он использовал свой абонентский ящик в основном для получения гомосексуальной порнухи. Думаешь, это имеет отношение к делу?
  
  — Мы говорили о человеке, запутавшемся в своей сексуальной ориентации…
  
  — Возможно, ему удалось разобраться с этим. Что насчет Шабо и Лоу? Богатым голубым живется хорошо. Правда, возникают проблемы с ревностью.
  
  Объектом ревности Шабо и Лоу не были, а их дом только раз стал местом убийства. Кто бы ни убил Левина, он убивал в нем то, чем Левич обладал.
  
  — Талант. — Майло посмотрел на гитариста. — Вот этому парню ничто не грозит.
  
  — Появилось что-нибудь новое по Кипперу? — спросил я.
  
  — У него есть подружка. Значительно моложе его — лет около тридцати, очень хорошенькая, зовут Стефани. Служит юрисконсультом-секретарем одной из фирм в том же здании. Несколько последних дней Киппер появлялся с ней на людях. Она тоже блондинка, так что соседи Киппера могли ошибиться, приняв ее за Джули. Не будь у меня статей из «Селдомсинатол», связывающих ее с другими, и о вероятном браке ее с Левичем, я задумался бы о том, насколько правдоподобно, что Киппер пожелает жениться еще раз. Бывшие супруги способны все запутать как в финансовом, так и в эмоциональном отношении. А от соседей Киппера мы знаем, что он способен мстить.
  
  — Джули поднимает шум, он затыкает ей рот.
  
  — Да, дело дрянь. Мне этот парень не нравится. Что в нем… — Майло ткнул вилкой омлет, отпил глоток кофе. — Ты разговаривал со Стефани?
  
  — Я слышал, что подруга так назвала ее, когда они пошли в туалет.
  
  — Ты наблюдал за зданием?
  
  — Тогда это было разумно. — Майло пожал плечами. В это время зазвонил его телефон.
  
  — Стерджис… привет… да, о'кей, со мной Алекс, могу и его привезти… — Он взглянул на часы. — Отсюда сорок пять минут езды. Да. Спасибо. Пока.
  
  Майло положил телефон в карман и взглянул на мой недоеденный тост.
  
  — Звонила Петра. Поедем к ней?
  
  Он сунул деньги под свою тарелку, позвал официанта и поднялся.
  
  — Что случилось? — спросил я, следуя за ним.
  
  — Мертвая женщина, — ответил Майло. — Мертвая рыжеволосая женщина.
  
  В прозекторской все блистало безукоризненной чистотой — кафельные стены, нержавеющая сталь. Петра, Майло и я стояли у стола с покрытым простыней телом, а учтивая тридцатилетняя сотрудница Ронда Риз просматривала бумаги.
  
  Сначала я поехал на Бойл-Хайтс по дороге номер десять, однако межштатное шоссе номер пять перегородил большой грузовик, а предстояло еще завернуть к офису коронера и провести там мучительный час. Майло дремал, а я размышлял о женщинах. Петра встретила нас в холле.
  
  — Я уже вписала нас, — сообщила она. — Пойдемте.
  
  Ронда Риз сняла простыню и аккуратно положила ее с краю стола. Покойница была высокая и очень худая, восковое тело слегка окрасилось в обычный в таких случаях серо-зеленый цвет. Глаза и рот закрыты. Умиротворенное выражение лица, никаких следов насилия. Между маленькими обвисшими грудями — прыщи и фиброзные припухлости. Морщинистые соски, бедра — тощие, ноги — костлявые, покрытые красновато-коричневым вьющимся пушком. Кожа на коленях красная, загрубевшая и потрескавшаяся, как у крокодила.
  
  Лодыжки много ходившего человека.
  
  Ступни женщины — черные, такими же грязные неровные ногти на пальцах рук и ног. Участки между пальцами ног были поражены грибком. В волосах на лобке много перхоти.
  
  Седина пробивалась в рыжих волосах на голове. Эти длинные спутанные волосы, грязные и густые, спадали на одутловатое лицо.
  
  Следов от инъекций нет.
  
  — Что скажете? — спросил Майло.
  
  — Я не вправе говорить вместо доктора Сильвера, но если открыть ей глаза, то можно увидеть петехиальное кровоизлияние, — ответила Ронда Риз.
  
  — Удушение. — Майло подошел ближе к телу, посмотрел глаза, прищурился. — Шея тоже слегка розоватая, но странгуляционной полосы нет. — Он посмотрел на Петру, и она кивнула.
  
  — «Нежное удушение»? — предположил я.
  
  Петра внимательно взглянула на меня. Майло пожал плечами. Этот отвратительный термин закрепился в полицейском жаргоне. Им определяли ухищрение, к которому прибегают убийцы, используя широкое мягкое перевязочное средство для того, чтобы сделать незаметными следы удушения. Некоторые люди таким образом душат сами себя, чтобы получить более сильное сексуальное наслаждение, и, бывает, случайно умирают.
  
  Мы с Майло занимались делом о «нежном удушении» несколько лет назад. Никакой случайности, ребенок…
  
  — Когда вскрытие, Ронда? — осведомился Майло.
  
  — Узнайте у доктора Сильвера. Дел у нас по горло.
  
  — Дэйв Сильвер? — спросила Петра. Риз кивнула.
  
  — Я знаю его, — сказала Петра. — Хороший парень. Я поговорю с ним.
  
  Майло снова осмотрел тело.
  
  — Когда это случилось, Петра?
  
  — Вчера рано утром. Двое наших патрульных полицейских обнаружили ее неподалеку от бульвара, на южной стороне улицы. Эта узкая улица за церковью, которая когда-то была театром.
  
  — Так это у церкви пятидесятников? — удивился Майло. — Восточная часть?
  
  — Именно там. Тело прислонили к стене, оно находилось в сидячем положении и не позволяло мусорщикам подъехать ближе к баку. Им показалось, что женщина спит, и они попытались разбудить ее, — сообщила Петра. Потом обратилась к Риз: — Расскажите им о ее одежде.
  
  — Мы сняли несколько слоев. Много. Старые лохмотья, очень грязные. — Риз поморщилась. — Вот эта сыпь на ногах… Вы знаете, что это такое? Проблемы с кровообращением. У нее тонны всякой всячины — снаружи и внутри. Мы черт знает сколько всего взяли на анализ с ног, из носа и из горла. Помимо смрада от тела воняло еще винным перегаром. Весь зал пропах. Анализ ее крови поступит позднее, но ручаюсь, содержание алкоголя ноль три, а то и выше.
  
  В голосе Риз звучало сострадание, но факты оставались прискорбными.
  
  Лицо Майло не выражало никаких эмоций. Он еще раз осмотрел тело.
  
  — Следов от наркотических инъекций не вижу.
  
  — Их нет, — кивнула Риз. — Похоже, спиртное было ее единственным увлечением, но посмотрим, что покажет токсикологический анализ.
  
  — Вы составили список предметов одежды?
  
  — Вот он, — ответила Риз, листая бумаги в папке коронера. — Две пары женских трусиков, две пары широких мужских трусов, три тенниски, поверх них бюстгальтер, синий свитер с надписью UCLA[9].
  
  — Буква С на свитере наполовину стерта? — спросил Майло.
  
  — Здесь не отмечено, — ответила Риз. — Надо посмотреть. На высоком столе из нержавеющей стали стояла картонная коробка. Риз, надев резиновые перчатки, наклонилась над коробкой, извлекла оттуда большой бумажный пакет и раскрыла его. Поморщившись, она вынула синий свитер, грязный, с прилипшими к нему листьями.
  
  — Точно, буква С наполовину стерта. Майло обратился к Петре:
  
  — Старая леди из «Света и пространства» говорила, что на женщине, копавшейся в мусорном баке, была именно такая одежда. Рисунок, сделанный ею, оказался бесполезным, и я отнес это на счет катаракты. Думаю, что видела она хорошо. Ты все еще официально занимаешься этим делом?
  
  — Нет, — ответила Петра. — Его перехватили Дигмонд и Батиста, я только слышала, как они говорили о нем. А еще я вспомнила твои слова о какой-то бездомной рыжеволосой женщине, которая болтается здесь. Она пока не опознана, а отпечатки пальцев именно сейчас проверяют.
  
  — Могу я положить его обратно? — спросила Риз.
  
  — Конечно, спасибо, — ответил Майло.
  
  — А где снимки, сделанные на месте преступления?
  
  — У Дига и Гарри есть полный набор, здесь одна штука, — отозвалась Петра.
  
  — Ронда, нам хотелось бы получить несколько копий.
  
  — Сделаем. — Ронда вышла из зала и через некоторое время вернулась с белым конвертом.
  
  Майло поблагодарил ее.
  
  — Желаю успеха, детективы, — сказала она.
  
  — Не хотите ли разгадать для нас несколько случаев, подпадающих под сто восемьдесят седьмую статью, Ронда? — спросил Майло.
  
  — Конечно, почему бы и нет. И мне придется разговаривать с живым человеком?
  
  Мы снова собрались вместе на автостоянке морга.
  
  — Дигмонд и Батиста дадут тебе возможность заниматься этим? — спросил Майло.
  
  — Они очень загружены работой и с превеликой радостью отфутболят это дело мне. Но я хочу подождать и убедиться в том, что это дело каким-то образом связано с другими. Пока мы даже не можем с уверенностью сказать, убийство ли это.
  
  — Петехиальное кровоизлияние?
  
  — Она могла задохнуться либо от приступа эпилепсии, либо от сильной рвоты. Все, что привело к сильному напряжению глаз, могло вызвать такое кровоизлияние. И вы знаете, как слабо бездомные люди защищены от подобных катастроф. Если бы были повреждены подъязычный хрящ или хрящ щитовидной железы, это выглядело бы совсем иначе. Свитер свидетельствует о том, что она была у галереи, но если она связана с другими жертвами, почему на ее теле нет следов нападения? Ни порезов, ни даже царапин. И если это удушение, то не такое, как в случаях с Киппер и Левичем. Вспомните глубокую странгуляционную полосу — след врезавшегося в шею провода, так мог действовать настоящий злодей. Серийные убийства с течением времени становятся более жестокими, не так ли, Алекс?
  
  — Если этот случай связан с другими, убийство имеет иную мотивацию. Эта жертва означала для убийцы нечто иное.
  
  — Например, что? — спросил Майло.
  
  — Она могла находиться по другую сторону галереи, подготавливая место для преступления.
  
  — Авангард? — усомнился Майло. — Драммонд взял бездомную женщину в соучастницы? А теперь избавился от нее?
  
  — Ему пришлось бы так поступить, если бы она сулила неприятности. Бездомная женщина, алкоголичка, возможно, душевно больная, могла быть полезной, когда ему ничто не угрожало. Но, зная, что его подозревают, он вынужден замести следы.
  
  — Драммонд, вероятно, знает, что находится под подозрением, — вставила Петра. — Ведь мы разговаривали с его родственниками и с хозяйкой квартиры. В последнее время Драммонда никто не видел, и многое указывает на то, что он в бегах.
  
  — Широкую удавку убийцы используют в тех случаях, когда испытывают симпатию к жертве, — сказал я. — Кроме того, жертва — крупная женщина. И если она напилась до того, что вошла в состояние ступора, это облегчило убийце задачу: не пришлось преодолевать сопротивление. В том, как ее прислонили к стене, можно видеть некое уважение. Были ли у нее раздвинуты ноги?
  
  Майло открыл конверт, извлек из него цветные фотографии и перебирал их, пока не нашел нужную — в полный рост.
  
  — Ноги тесно сжаты, — сказала Петра.
  
  — Позиция не для секса, но тем не менее это тоже определенная позиция, — сказал я. — Удушение, даже при отсутствии сопротивления, вызывает спазмы. Поза, которую мы видим, выглядит слишком продуманной, чтобы казаться естественной.
  
  Оба внимательно посмотрели на фотографию.
  
  — По-моему, ее посадили так преднамеренно, — заметил Майло.
  
  Петра кивнула.
  
  — В данном случае ничто не указывает на желание унизить, — пояснил я. — Напротив, он относится к ее сексуальному началу бережно.
  
  — Кевин голубой, — возразил Майло. — Женщины не вызывают у него сексуальных эмоций.
  
  — Тело Джули расположили с намеком на сексуальный мотив убийства. Кевин, возможно, лишь склонен к гомосексуализму, но если это тот, кого мы ищем, то он все еще в большом замешательстве.
  
  — Похоже на правду. Отец и братья — настоящие мачо. Достаточно вспомнить упор на занятия спортом и воспитание сугубо мужских качеств. Поменять ориентацию ему было бы непросто.
  
  Петра посмотрела на Майло, и я понял, что ее беспокоит, не обидела ли она его.
  
  Он кивнул, словно хотел заверить ее в обратном.
  
  — Каким бы ни был мотив, — продолжил я, — убийца позаботился о том, чтобы жертва оставалась в удобном положении. В сравнении с другими случаями это выглядит как проявление уважения.
  
  — Соучастница, но не любовница? — спросил Майло.
  
  — Даже если Кевин и проявляет интерес к девушкам, — заговорила Петра, — даже если у него есть какие-то другие причуды, о которых нам ничего не известно, я не представляю себе, что связывало молодого парня и больную бездомную женщину. Чем он руководствовался, поддерживая с ней отношения?
  
  — Кевин — человек замкнутый, — заметил я. — Возможно, он уже давно чувствует себя изгоем. Он возомнил себя неким белым рыцарем-одиночкой, ведущим борьбу за искусство в его чистой форме. Если есть подобный психоз, полагаю, возможно и тяготение к другим изгоям.
  
  — Значит, мне следует заняться бродягами, а не книжными магазинами.
  
  — Якшается с бездомными, убивает талантливых. Похоже на войну против светлой стороны жизни, — усмехнулся Майло.
  
  — И еще одно представляется мне интересным, — сказал я. — Тело женщины обнаружено за зданием бывшего театра. А что, если это скрытый намек на то, что искусство, связанное с творчеством исполнителей, обречено на смерть?
  
  — Там все еще идут представления. Там церковь. Разве проповедь не один из видов творчества исполнителя? Или это просто кощунство с его стороны. — Это похоже на серьезный сдвиг в сторону чего-то потустороннего. — Петра прикусила губу. — О'кей, ну и что дальше?
  
  — Я уверен на девяносто девять процентов, — заговорил Майло, — что это та самая рыжеволосая женщина, которую видела Коко Барнес, но давайте посмотрим, опознает ли ее старая леди. Главное теперь — выяснить, кто эта женщина. Наверняка что-то есть в банке данных. Когда появятся отпечатки пальцев?
  
  — Ты же знаешь, как бывает с отпечатками. Они могут прийти сегодня, а могут и на следующей неделе. Я поговорю с Дигом и Гарри и попрошу ускорить это дело.
  
  — Узнав, кто она, мы выясним, какой образ жизни вела эта женщина. И возможно, даже обойдемся без отпечатков пальцев. После того как Барнес рассказала мне, что видела, я расспросил кое-кого и нашел в твоем округе один приют — «Дав-хаус», где знали всех рыжеволосых женщин, время от времени появлявшихся там. Там мне сказали, что им казалось, будто прежде она жила лучше, поскольку, когда ее сознание прояснялось, она говорила как интеллигентная женщина.
  
  — Может быть, — предположил я, — именно это качество и заметил в ней убийца. Он понимал: чтобы сделать эту женщину совершенно беззащитной, ее нужно напоить до умопомрачения.
  
  — Мне знаком «Дав-хаус». Я приводила туда детей. У них довольно хороший рейтинг излечения.
  
  Майло посмотрел на фотографию убитой.
  
  — У всех есть свои недостатки.
  Глава 28
  
  Мы нашли Коко Барнес в гараже, который она превратила в мастерскую. Дама крутила на гончарном кругу аморфный горшок. Ланс, ее собака, лежала у ног хозяйки и похрапывала.
  
  Взглянув на фото, она сказала:
  
  — Это она, точно как на моем рисунке. Бедняжка. Что с ней случилось?
  
  — Пока мы не знаем, мадам, — ответил Майло.
  
  — Но она мертва.
  
  — Да, мадам.
  
  — О Боже! — воскликнула Барнес, вытирая руки от глины. — Пожалуйста, сделайте одолжение, если мы когда-нибудь еще встретимся, зовите меня Коко, а не «мадам». От этого я чувствую себя человеком эпохи палеолита.
  
  Майло позвонил Петре и застал ее в Долине. Он спросил, можем ли мы заняться приютом без нее, и она разрешила.
  
  — Чем Петра занимается? — спросил я.
  
  — Присматривает за домом родителей Кевина. Шталь все еще держит под наблюдением квартиру, но, кажется, это бессмысленное занятие.
  
  Я развернулся и заметил, что уровень бензина почти на нуле.
  
  — Вся эта езда туда-сюда, — проворчал Майло. — Я заплачу за полную заправку.
  
  — Лучше раскошелься на обед.
  
  — Где?
  
  — В дорогом ресторане.
  
  — Что-то вроде свидания?
  
  — Конечно. — Я заехал на заправку.
  
  Майло выскочил, воспользовался своей кредитной карточкой, чтобы включить бензоколонку, вставил заправочный шланг и огляделся. Детектив всегда детектив. Мне захотелось размяться, и я занялся протиркой стекол.
  
  — Ну и как Элисон?
  
  — Она в Боулдере.
  
  — Катается на лыжах?
  
  — Съезд психиатров.
  
  — А… О'кей, бак наполнен. — Майло вернул на место заправочный шланг. — Когда она возвращается?
  
  — Через несколько дней. А почему ты спрашиваешь?
  
  — Нам придется подождать ее возвращения, чтобы спланировать двойное свидание.
  
  «Дав-хаус» размещался в обветшалом, окрашенном в темные тона жилом доме на Чероки, к северу от Голливудского бульвара. На доме не было ни вывески, ни какого-либо другого опознавательного знака. Парадная дверь была открыта. На одном из помещений цокольного этажа мы увидели надпись: «Офис». Директор, молодой, чисто выбритый черный мужчина по имени Дэрил Уизерспун, работал один за полуразвалившимся столом. Голову Дэрила украшали дреды. Когда он встал и пошел к нам, на нем закачалось серебряное распятие. Его серые одеяния пахли свежей стиркой.
  
  Майло показал ему фотографию, и директор коснулся рукой щеки.
  
  — О Боже! Бедная Эрна.
  
  — Эрна, а дальше как?
  
  — Эрнадин. Эрнадин Мерфи.
  
  — Э. Мерфи, — повторил я. Уизерспун удивленно взглянул на меня.
  
  — Что с ней случилось?
  
  — Я звонил сюда примерно неделю назад, — сказал Майло, — разговаривал с женщиной, которой казалось, что она знает мисс Мерфи.
  
  — Это, наверное, была моя помощница Диана Петрелло. Эрна была… это случилось неделю назад?
  
  — Вчера вечером. Что вы можете рассказать о ней?
  
  — Давайте сядем, — сказал Уизерспун.
  
  Мы с Майло устроились на диване, приобретенном в магазине подержанных вещей, от которого разило табаком. Уизерспун предложил нам кофе из шипящей машины, но мы отказались. Сверху доносились шаги. Ярко-желтый цвет стены резал глаза.
  
  — Вы расскажете, что случилось? — спросил Уизерспун, усаживаясь на стул.
  
  — Это пока не ясно, — ответил Майло. — Ее нашли в узком переулке, в нескольких кварталах отсюда, позади церкви Святой Троицы.
  
  — Церковь… она была атеисткой, это единственное, что я могу сообщить вам.
  
  — Бескомпромиссной? — уточнил я. Он кивнул:
  
  — Да. Нет, мы не слишком давим на них. Но тем не менее стараемся воздействовать на сознание. Эрна не стремилась постичь Господа. Она, по сути дела, не была нашей регулярной клиенткой, а лишь появлялась время от времени, когда ей становилось совсем плохо. Мы никому не отказываем в приюте, кроме буянов.
  
  — Не буянила ли она когда-нибудь?
  
  — Нет, никогда.
  
  — Отчего ей порой становилось совсем плохо? — спросил Майло.
  
  — Все сводилось к употреблению спиртного. Эрна спивалась, приближая свою кончину. Мы встречались неоднократно многие годы, и в последнее время стало очевидным явное ухудшение ее состояния.
  
  — В каком смысле?
  
  — Проблемы со здоровьем. Постоянный кашель, повреждение кожного покрова, боли в желудке. Однажды она ночевала у нас, и утром ее простыни были в пятнах крови. Сначала мы думали… ну, вы знаете, месячные. У нас всегда есть тампоны, но некоторые женщины забывают об этом. Как потом выяснилось, кровь у Эрны текла из… — Уизерспуна передернуло, — из заднего прохода. Внутреннее кровотечение. Мы вызвали одного из наших врачей-добровольцев, и нам удалось убедить Эрну показаться ей. Врач сказала, что ничего страшного нет, но что у Эрны имеются трещины и ими следует заняться. Заняться, по ее мнению, следовало и возможными повреждениями кишечника. Мы предложили Эрне обследоваться у специалиста, но она ушла и не появлялась несколько месяцев. Такова была манера ее поведения. Пришла — ушла. Для многих из них это всего-навсего место, где можно остановиться и перекусить.
  
  — Как насчет проблем с ее психикой?
  
  — Это само собой. Для многих наших клиентов это нечто почти обязательное.
  
  — Какие конкретно психические проблемы были у Эрнадин Мерфи?
  
  — Как я уже говорил, все сводилось к употреблению спиртного. Мне казалось, что она зашла слишком далеко — это называется органической болезнью мозга. Нарастающая умственная деградация. Ночуя здесь, она иногда просыпалась и галлюцинировала. Синдром Корсакова. Это дефицит витамина В. — Уизерспун нахмурился. — Кое-кто шутит насчет розовых слонов, но ничего смешного в этом нет.
  
  — В каком состоянии она была до того, как началось ухудшение? — спросил я.
  
  — Ммм… Не скажу, чтобы когда-либо Эрна была… вполне нормальной. Не то чтобы она была глупой. Нет. Когда нам удавалось продержать ее в трезвом состоянии более или менее продолжительный период, она говорила так, что не было сомнений в богатстве словарного запаса. Казалось, что в свое время она получила образование. Но когда мы спрашивали ее об этом, она сразу же замыкалась. Позднее периоды трезвости становились все короче и реже. Последний год она была деструктивна.
  
  — Агрессивна? — уточнил Майло.
  
  — Напротив — пассивна, с затуманенным сознанием, заторможена, ей было трудно сосредоточиться, отмечалось и нарушение двигательной функции. Она спотыкалась, падала… именно это с ней и случилось? Упала и ударилась головой?
  
  — Едва ли, — ответил Майло.
  
  — Кто-то помог ей в этом?
  
  — Пока мы не знаем, сэр.
  
  — О Боже! — воскликнул Уизерспун. Майло вынул свою записную книжку.
  
  — Как фамилия врача, которая осматривала Эрну в связи с кровотечением?
  
  — Мы пользуемся услугами нескольких врачей — все добровольцы. Думаю, в тот раз была Ханна Голд. Ее кабинет находится в районе Хайленд. Это было всего один раз. Регулярных осмотров Эрны она не проводила. Никто не проводил. Нам никогда не удавалось найти ее. Бог дает, и Бог берет, но мы, смертные, совершаем многое такое, что влияет на путь, избранный нами.
  
  — Что вам известно о жизни мисс Мерфи в ее семье?
  
  — Ничего. Она никогда не говорила об этом.
  
  — Были ли у нее друзья? — спросил я. — Общалась ли она с вашими постояльцами?
  
  — Я не замечал этого. По-моему, женщины побаивались ее. В крупной Эрне было что-то устрашающее.
  
  — Каким образом?
  
  — Ходила она покачиваясь, бормотала, что-то ей мерещилось.
  
  — Что мерещилось?
  
  — Эрна никогда не говорила об этом, но по ее поведению, жестам мы догадывались, что она испугана. Однако попытки успокоить ее Эрна отвергала.
  
  — Итак, женщины боялись ее.
  
  — Возможно, я преувеличиваю. Они скорее нервничали, чем боялись. Эрна никогда не создавала проблем. Иногда она забивалась в угол и, возбужденная, начинала бормотать и махать кулаком. В такие моменты все ее сторонились. Но Эрна ни на кого не нападала. Порой она била себя в грудь, стучала по голове костяшками пальцев. Ничего серьезного, но вы понимаете, как это пугает.
  
  — Относительно периодов просветления, — проговорил я. — Почему вы решили, что она получила хорошее образование?
  
  — Ее словарный запас. То, как она использовала его. Хотелось бы привести конкретный пример, но не могу. Прошло много времени с тех пор, как я видел ее.
  
  — Сколько? — уточнил Майло.
  
  — Три, возможно, четыре месяца.
  
  — Вам не трудно заглянуть в ваши записи и сказать точнее, сэр? — попросил Майло.
  
  — Мне очень жаль, но записи, которые мы ведем, предназначены для правительства. Статус учреждения, освобожденного от налогов, и прочее. Работа с бумагами, предназначенными для правительства, отнимает у меня много времени.
  
  — Богатый словарный запас, — повторил я.
  
  — Более того, хорошая дикция. В ее манере говорить было нечто… изысканное.
  
  — О чем она говорила в периоды просветления?
  
  — Надо спросить Диану. — Уизерспун подошел к своему столу, нажал кнопку внутреннего телефона и тихо поговорил с кем-то. — Она сейчас спустится.
  
  Шестидесятилетняя Диана Петрелло, полная женщина небольшого роста, с коротко подстриженными седыми волосами и огромными очками в черепаховой оправе, в розовом свитере и длинной юбке, услышав от Майло об Эрне Мерфи, проговорила мягким высоким голосом «Бог мой!» Он добавил некоторые детали, и по ее щекам потекли слезы. Когда она села напротив нас, Дэрил Уизерспун подал ей чашку кофе.
  
  Погрев о чашку руки, Диана сказала:
  
  — Надеюсь, бедняжка наконец обретет покой.
  
  — Истерзанная душа, — кивнул Майло.
  
  — О да. Не все ли мы таковы?
  
  Он повторил мой вопрос относительно периодов просветления у Эрны Мерфи. — О чем она говорила… — начала Петрелло. — Ммм, в основном об искусстве. Эрна часами сидела, рассматривая репродукции. Однажды я купила для нее несколько книг по искусству, но когда принесла их сюда, Эрна уже ушла. Такая уж она была. Беспокойная, непоседливая. В сущности, после этого я не видела ее.
  
  — Какой вид искусства ей нравился? — поинтересовался Майло.
  
  — Пожалуй, этого я не знаю. По-моему, живопись.
  
  — Пейзажи.
  
  Красивые пейзажи Джули Киппер.
  
  — Все красивое, — ответила Петрелло. — Казалось, красота успокаивала ее. Но не всегда. Ничто не действовало на Эрну, когда она была не в себе.
  
  — Она находилась в сильном возбуждении, — заметил Майло.
  
  — Но никогда не создавала проблем.
  
  — Были ли у нее друзья в «Дав-хаус»?
  
  — Нет.
  
  — Друзья вне приюта?
  
  — Я никого не видела.
  
  — Говорила ли она о друзьях вне приюта? — Петрелло покачала головой.
  
  — Конкретно, мадам, меня интересует молодой человек немногим более двадцати лет от роду. Высокий, худощавый, темноволосый, прыщеватый. Носит очки.
  
  Петрелло взглянула на Уизерспуна. Оба покачали головами.
  
  — Это он убил ее? — спросил Уизерспун.
  
  — Нам неизвестно, убил ли ее кто-нибудь вообще, сэр. Что еще вы можете рассказать нам о мисс Мерфи?
  
  — Это все, что пришло мне в голову, — ответила Петрелло. — Она была так одинока. Как многие из них. Это главная проблема. Одиночество. Без Божьей благодати все мы одиноки.
  
  Майло спросил, можем ли мы показать фотографию Эрны Мерфи другим обитателям приюта. Дэрил Уизерспун нахмурился.
  
  — В приюте на этой неделе всего шесть женщин, — сообщила Диана Петрелло.
  
  — А мужчины есть? — спросил Майло.
  
  — Шестеро.
  
  — Последние недели были очень трудными. И все, кто сейчас здесь, весьма ранимы. Ваши фотографии могут травмировать их, — пояснил Уизерспун.
  
  — А если мы поговорим с ними, не показывая фотографий? Вы можете пойти с нами и убедиться, что мы не делаем ничего дурного.
  
  Уизерспун и Петрелло переглянулись.
  
  — Что ж, поговорите, — кивнул Уизерспун. — Но если что-то пойдет не так, мы сразу же уйдем, согласны?
  
  Уизерспун вернулся за свой стол, а мы с Майло последовали за Петрелло наверх по жалобно скрипящим ступеням. Отельные комнаты верхних этажей располагались вдоль длинного светлого коридора. Женщины размещались на втором этаже, мужчины — на третьем. В каждой комнате стояли две двухъярусные кровати. Библии на подушках, небольшой платяной шкафчик и несколько плакатов религиозного содержания.
  
  Половина постояльцев пребывала в полусонном состоянии. Назвав имя Эрны Мерфи, мы увидели лишь бессмысленные взгляды. Только молодая темноволосая женщина Линнет с лицом манекенщицы и следами уколов на тоненьких руках сказала:
  
  — Рыжеволосая здоровячка?
  
  — Вы знаете ее?
  
  — Спала с ней в одной комнате пару раз.
  
  Глаза Линнет — огромные, черные, с выражением затравленности. Волосы — длинные и темные. На левой стороне шеи — татуировка в форме звезды. Она сидела, согнувшись, как старуха, на краю нижней постели и держала в одной руке Библию, в другой — пакетик хрустящего картофеля. Все в этой поникшей женщине свидетельствовало о безнадежном взгляде на жизнь.
  
  — Что с ней случилось? — Линнет весело улыбнулась.
  
  — Услышали что-то смешное, мадам? — удивился Майло.
  
  — Конечно, слово «мадам». И что, кто-то замочил ее?
  
  — Мы в этом не уверены.
  
  — Может быть, это сделал ее дружок.
  
  — Что за дружок?
  
  — Не знаю. Эрна только сказала мне, что он очень толковый.
  
  — Когда она сказала вам это?
  
  — Кажется, давно. — Линнет взглянула на Петрелло: — Наверное, не в последний раз, когда я была здесь?
  
  — Несколько месяцев назад, — ответила Петрелло.
  
  — Я путешествовала, — пояснила Линнет. — Должно быть, прошло несколько месяцев.
  
  — Путешествовали? — удивился Майло.
  
  — Знакомилась с США. Да, наверное, прошло несколько месяцев — может, шесть, семь, не знаю. Я это запомнила, потому что подумала тогда: Эрна врет как сивый мерин. Да кому нужна такая страхолюдина?
  
  — Она не нравилась вам.
  
  — А что в ней могло нравиться, в этой чокнутой? Начинала с тобой толковать, потом балдела, ходила и говорила уже сама с собой.
  
  — Что еще она рассказала о своем дружке? — спросил Майло.
  
  — Только это.
  
  — Толковый.
  
  — Да.
  
  — Имени не называла?
  
  — Не.
  
  Майло подошел ближе. Диана Петрелло встала между ним и Линнет, и он отступил назад.
  
  — Если бы вы сказали нам что-нибудь об этом дружке, я хорошо отблагодарил бы вас.
  
  — Я ничего не знаю, — ответила Линнет, потом добавила: — Она сказала, что он толковый. Вот что. Хвасталась: «Раз он толковый, значит, я тоже толковая». Эрна сказала, что он придет и заберет ее отсюда. Вот так.
  
  — Заберет из «Дав-хаус»?
  
  — Отсюда. Из жизни. С улицы. Может, он так и сделал. Посмотрите, что с ней произошло.
  
  Мы вернулись в машину.
  
  — Что ты думаешь? — спросил Майло.
  
  Эрне Мерфи нравилось искусство. Это объединяло ее с Кевином, этим самозваным вершителем судеб творческих людей. Картины Джули Киппер — это искусство. Возможно, Эрну влекло к ним. Не исключено, что Кевин направил ее на выставку. Использовал Эрну, чтобы отвлечь внимание.
  
  — Коко Барнес открыла запасный выход и, вероятно, забыла закрыть его. — Майло потер лицо. — Страдающая психозом интеллигентная женщина. Как по-твоему, не использовал ли он Эрну и для чего-нибудь еще? Не добился ли Кевин того, чтобы она убила Джули? Крупная Эрна вполне справилась бы с хрупкой девушкой, особенно в тесном туалете. Если это сделала женщина, тогда понятно отсутствие спермы и сексуального насилия. И нам сказали, что иногда Эрна бывала вполне разумна.
  
  — Относительно разума, — уточнил я. — Убийство Джули слишком хорошо спланировано и продумано; вряд ли это под силу психопату. На месте преступления не осталось никаких улик, даже отпечатков пальцев. Такой предусмотрительности ожидать от Эрны нельзя. Нет, тут что-то другое. Некто Э. Мерфи год назад подписал обзорную статью о Василии Левиче. Язык статьи напыщенный, но недостаточно путаный для Эрны. Ее имя украли.
  
  — Толковый дружок, — усмехнулся Майло. — Линнет уверена, что Эрна заблуждалась насчет его.
  
  — По части романтических связей — конечно. Но их связывали другие взаимоотношения. Эстетические интересы Эрны, ее образованность, умение четко выражать мысли — все это могло привлекать к ней такого человека, как Кевин Драммонд. Трагическая фигура, достигшая предела отчаяния, совершенно чужая другим людям. Даже ее психоз, возможно, импонировал ему. Некоторым дуракам кажется, что в сумасшествии есть нечто чарующее. Но что бы их ни объединяло, Кевин держал ее на расстоянии. Домохозяйка Драммонда никогда не видела Эрну, и никто из тех, с кем говорила Петра, не отмечал связи между этими людьми.
  
  — Сначала Кевин идеализирует ее, потом убивает.
  
  — Эрна больше не отвечала его мировоззренческим критериям, стала опасна.
  
  — Душевный холод, — проговорил Майло, — вот то общее, что есть во всем этом. Ледяное сердце. Как в песенке Беби-Боя. Я купил один из его компакт-дисков, слушаю и пытаюсь проникнуть в духовный мир исполнителя.
  
  — Получается?
  
  — Он был превосходным музыкантом. Даже человек, лишенный музыкального слуха, обыватель вроде меня, способен расслышать в звуках гитары Беби-Боя его душу. Но в суть я не проник. Ты знал, что твое имя фигурирует в альбоме?
  
  — О чем ты?
  
  — Мелкий шрифт, внизу, где он благодарит всех — от Иисуса Христа до Роберта Джонсона. Целый список. Имя Робин там есть. Он называет ее «прекрасной леди от гитар» и благодарит за то, что она держит в порядке его инструменты. Он упоминает и тебя: «Спасибо доктору Алексу Делавэру за то, что он делает эту леди счастливой».
  
  — Уже прошло то время, когда это было правдой.
  
  — Извини, я думал, что это доставит тебе удовольствие.
  
  Я направился на запад по Голливудскому бульвару. Путь нам преградили дорожные работы. Рабочие в касках бесновались. Короли кирки и лопаты омолаживали окружающую местность. Возможно, когда-нибудь здесь появится сверкающий, стерильно чистый, привилегированный Голливуд, о котором мечтали отцы города. Сейчас между блеском и безнравственностью поддерживался весьма хрупкий баланс.
  
  В нескольких милях к северу, на холмах, виднелась надпись «Голливуд». Рядом с ней десятки лет назад закончила жизнь восходящая звезда, и здесь же оставили гнить тело Чайны Маранга. Я не предложил поехать туда, Майло — тоже. Все произошло слишком давно и уже не имело значения.
  
  Мы медленно ползли к Вайнстрит.
  
  — Эрна, — сказал Майло. — Еще одна украденная душа.
  
  — Алкоголичка, — отозвался я. — Вот в чем все дело.
  Глава 29
  
  Энсино. Петра обдумывала детали телефонного разговора с Майло. Опознание Э. Мерфи означало, что расследование убийства рыжеволосой также поручат ей.
  
  Она позвонила Эрику Шталю и ввела его в курс дела.
  
  — О'кей, — сказал он своим возмутительно спокойным голосом.
  
  Голосом, словно означавшим: «Все это мне совершенно безразлично».
  
  — Продолжите следить за квартирой Кевина?
  
  — Возможно, это пустая трата времени.
  
  — Почему?
  
  — Сомневаюсь, что он появится здесь в ближайшее время.
  
  — Я наблюдаю за домом его родителей, — сказала Петра. — Пока никакого движения. Тем временем, полагаю, нам следует глубже изучить биографию Эрны Мерфи. Если вы считаете, что логово Кевина — пустое дело, есть смысл заняться биографией.
  
  — Конечно. С чего, по-вашему, мне начать?
  
  — С обычных банков данных. Минуточку. К дому только что подъехала женщина — возможно, это мать Кевина, на счастливую отдыхающую не похожа. Продолжайте следить, Эрик, я позвоню вам позднее.
  
  Она сидела в своем «аккорде» и смотрела, как женщина выходит из голубого «корвета». Эту приземистую крытую машину они со Шталем видели в свое первое посещение дома Франклина Драммонда.
  
  Красная «хонда» была зарегистрирована на имя Анны Мартинес, горничной латиноамериканского происхождения, которая, видимо, жила при доме. Еще три машины были зарегистрированы на имя Франклина Драммонда. Для своих ежедневных поездок он пользовался серым «бебибенцем», «корвет» был забавой хозяйки, и, похоже, никого не интересовал белый «эксплорер». Возможно, им пользовались двое младших сыновей, приезжая из колледжа домой.
  
  У Кевина тачка была дешевая. В любимчиках он не числился.
  
  Женщина резким движением откинула волосы, поерзала и закрыла «корвет», включив сигнализацию. Средних лет, высокого роста, худая, длинноногая. Крупные черты лица. С виду глуповатая, но не без сексуальной привлекательности. Волосы лежали на голове светло-оранжевой каской. Цвет — такой же, как у Эрны Мерфи, ну не интересно ли это, доктор Фрейд? На женщине были белый мешковатый свитер, отделанный фальшивыми бриллиантами, черные гетры и сандалии с открытым задником.
  
  Ни хрена себе туфельки. Молодящаяся старуха?
  
  Не общалась ли мамуля Кевина с кем-нибудь, кроме папули Кевина?
  
  Петра проследила, как она подошла ко входной двери, покопалась в сумочке и извлекла оттуда связку ключей.
  
  Это наверняка мамуля Кевина. Он такой долговязый отнюдь не в отца, напоминающего пожарный гидрант Франклина.
  
  Машина и все прочее свидетельствовало о том, что мама не прочь повеселиться в компании. Сексуально озабоченная дама. При царящем в доме беспорядке легко представить себе, каким было детство Кевина.
  
  Сегодня вид у мамы жалкий. Стресс, мышцы шеи напряжены. Рот напоминает проволочные ворота для крокета. Она уронила связку ключей, наклонилась и подняла ее.
  
  Петра выбралась из машины, когда женщина пыталась вставить ключ в замок. Подошла к ней раньше, чем та успела это сделать.
  
  Женщина обернулась. Петра показала ей полицейский значок.
  
  — Мне нечего вам сказать.
  
  Голос заядлой курильщицы. От одежды рыжеволосой пахло табаком и духами «Шанель № 19».
  
  — Вы миссис Драммонд?
  
  — Я Терри Драммонд.
  
  — Не уделите ли мне минутку, чтобы поговорить о Кевине?
  
  — Ни в коем случае. Муж предупредил меня, что вы здесь появитесь. Говорить с вами я не обязана.
  
  Петра улыбнулась. Фальшивые бриллианты образовывали на свитере Терри нечеткий контур двух терьеров. Обнюхивающихся, ласковых.
  
  — Разумеется, не обязаны миссис Драммонд. Но сейчас я выступаю не в роли судебного обвинителя.
  
  Рука Терри Драммонд, державшая ключи, напряглась.
  
  — Называйте это как угодно, я иду в дом.
  
  — Мадам, Кевин пропадает уже около недели. Вас, как мать, это не беспокоит?
  
  Петра надеялась заметить в поведении матери хоть какой-нибудь намек на то, что Кевин встречался с ней.
  
  Глаза Терри Драммонд наполнились слезами. Кроткие карие глаза с золотыми искорками. Прекрасные глаза, хотя Тери чрезмерно увлекалась тенями и тушью для ресниц и бровей. Петра пересмотрела свою оценку. Несмотря на крупные черты лица, Терри была более чем привлекательна. Даже встревоженная, она источала сексуальность. В молодости, надо полагать, она была весьма сексапильна.
  
  И каково же быть сыном такой матери?
  
  Петра ничего не знала о матерях. Ее мать умерла при родах.
  
  Она дала Терри Драммонд время подумать. Терри носила большие золотые украшения, на безымянном пальце левой руки — кольцо с драгоценным камнем в три карата. Сумочка от Гуччи вблизи казалась настоящей.
  
  Петра видела в ней женщину, чей призывно-вульгарный вид легко вскружил голову подающему надежды адвокату. Эта женщина поднялась на несколько ступенек вверх по социальной лестнице, возможно, отказавшись от карьеры, вырастила троих сыновей, погрязла в заботах провинциальной матери и пришла к тому, что ее старший сын стал… не таким, как все.
  
  Теперь она была в ужасе. Кевин не звонил домой.
  
  — Это наверняка волнует вас, мадам, — продолжила Петра. — Никто и ни в чем не обвиняет Кевина. Мы только хотим поговорить с ним. Ему может грозить опасность. Подумайте об этом. Исчезал ли он когда-либо раньше? Вы не считаете крайне важным, чтобы мы нашли его?
  
  Терри Драммонд сдержала слезы.
  
  — Если о нем ничего не знаю я, то как можете найти его вы?
  
  — Давно ли это случилось, мадам? — Терри покачала головой:
  
  — Больше я ничего не скажу.
  
  — Вы знаете, почему он интересует нас?
  
  — Что-то связанное с убийством. Это просто смешно. Кевин — мальчик кроткий и ласковый.
  
  На последнем слове голос Терри повысился, и ее словно передернуло. Петра подумала, что кто-то в свое время использовал это слово в оскорбительном для Кевина смысле.
  
  Ласковый.
  
  — Уверена, что так оно и есть, миссис Драммонд.
  
  — Почему же вы травите нас?
  
  — Вовсе нет, мадам. Убеждена, вы знаете Кевина лучше, чем кто-либо другой. Вы беспокоитесь о нем больше, чем кто-либо другой. Поэтому, если он свяжется с вами, выдадите ему добрый совет.
  
  Терри Драммонд расплакалась.
  
  — Я не нуждаюсь в этом. Мне это совершенно ни к чему. Если бы мой идиот деверь не настучал на него, мне не пришлось бы сейчас заниматься этим. Почему вы не присмотритесь к нему? Он уже убил двух человек.
  
  — Рэндолф?
  
  — Да, жену и ребенка. Грязный алкаш, — с отвращением бросила Терри. — Фрэнк постоянно твердил Рэнди, чтобы тот бросил пить. Он чуть не разорил нас — подавал в суд. И только потому, что Фрэнк снова встал на ноги. Так что вы должны понять, почему Рэнди обозлился на нас.
  
  — Рэнди только подтвердил, что он дядя Кевина, — пояснила Петра. — Но мы и так узнали бы это.
  
  — Почему, почему вы изводите моего мальчика? Он хороший, он добрый, толковый, ласковый, никогда и никому не причинил бы вреда.
  
  — У Кевина была знакомая Эрна Мерфи?
  
  — Кто?
  
  Петра повторила имя.
  
  — Никогда не слышала о ней. У Кевина никогда не было… не знаю… друзей.
  
  Необщительный Кевин. Признав это, Терри побледнела и попыталась представить сына в ином свете.
  
  — Уходя, дети идут своим путем. Людям творческим особенно нужно свое, особое место в жизни.
  
  Это прозвучало как хорошо отрепетированное объяснение странностей Кевина.
  
  — Верно.
  
  — Я рисую, — сообщила Терри Драммонд. — Я стала брать уроки изобразительного искусства, и теперь мне нужно свое место. — Петра кивнула. — Пожалуйста, — взмолилась Терри, — отпустите меня.
  
  — Вот моя визитная карточка, мадам. Подумайте над тем, что я сказала. Ради Кевина. — Терри, поколебавшись, взяла карточку. — И еще одно. Не объясните ли мне, почему Кевин взял себе имя Юрий?
  
  Улыбка Терри, короткая, ослепительная, необычайно украсила ее. Она прикоснулась к груди, словно вспоминая, кого она вскормила.
  
  — Он такой замечательный, такой умный. Я вам скажу, и вы убедитесь, что ошибаетесь. Много лет назад, когда Кевин был еще маленьким — всего лишь маленьким мальчиком, но, безусловно, умным, отец рассказывал ему о гонках в космосе. О спутнике, великом достижении во времена детства Фрэнка. Русские прорвались туда первыми и показали нам, американцам, насколько мы расслабились и обленились. Фрэнк постоянно говорил Кевину об этом именно так. Кевин — первый сын Фрэнка, и он проводил с ним много времени, брал его с собой повсюду. В музеи, парки, даже в контору. Все звали Кевина «маленьким адвокатом», потому что он хорошо говорил. Фрэнк рассказывал Кевину о русских, и о спутнике, и об этом русском астронавте, как они там их называют — что-то начинающееся с «космо-»…
  
  — Космонавтами.
  
  — Космонавты, обогнали астронавтов. Первым в космосе был парень, которого звали вроде бы Юрием. И Кевин, совсем еще маленький, дослушав отца, сказал: «Папа, я хочу быть первым, я хочу быть Юрием». — У Терри снова потекли слезы. Одна рука с длинным ногтем прикоснулась к бриллиантовому терьеру. — После этого каждый раз, когда он совершал какой-нибудь хороший поступок, я всегда звала его Юрием. Ему это нравилось. Это означало, что он сделал хорошее дело.
  Глава 30
  
  На моем автоответчике два сообщения.
  
  Одно от Элисон двухчасовой давности. Второе от Робин: оно поступило несколько минут спустя. Обе просили позвонить им, когда смогу. Я позвонил в гостиницу Элисон. Она подняла трубку на четвертом звонке и говорила задыхаясь.
  
  — Это ты, прекрасно. Ты застал меня уже в дверях.
  
  — Тяжелые времена?
  
  — Нет-нет, времена отличные. Спешу на очередной семинар.
  
  — Как прошла конференция?
  
  — Превосходно. Приятная атмосфера.
  
  — Приятная болтовня ни о чем? — Она засмеялась.
  
  — Вообще-то было несколько хороших докладов, материал, который тебе понравился бы. Влияние физической подготовки и спорта на жертв терроризма, хороший обзор депрессий у детей… Как идет расследование?
  
  — Особо хвалиться нечем.
  
  — Жаль… Хорошо, если бы ты был здесь. Мы немного развлеклись бы в горах.
  
  — Там все еще лежит снег?
  
  — Нет. Я отменила Филадельфию, завтра вернусь домой. Хочешь встретиться завтра вечером?
  
  — Еще бы!
  
  — Домочадцев Гранта я не обидела. Сказать по правде, они, кажется, испытали облегчение. Все знают, что пора рвать связи. Я возьму такси прямо у аэропорта?
  
  — Я могу за тобой заехать.
  
  — Нет, занимайся своим расследованием. Я успею к восьми. Что-нибудь приготовить?
  
  — Если хочешь, но это не обязательно. Так или иначе, поесть что-нибудь найдется.
  
  Я отложил телефонный разговор с Робин. Когда же наконец позвонил и услышал, как она напряжена, то пожалел, что долго тянул.
  
  — Спасибо, что позвонил.
  
  — Что-нибудь случилось?
  
  — Мне не хотелось беспокоить тебя, но, по-моему, ты должен это знать. Все равно рано или поздно узнал бы. Кто-то проник в мой дом, устроил в мастерской погром и унес кое-какие инструменты.
  
  — Бог мой, какая досада! Когда?
  
  — Вчера вечером. Мы уезжали, вернулись около полуночи. Освещение было включено, а дверь в мастерскую распахнута настежь. Полицейские появились только через три часа, составили протокол, позвали детективов, те составили еще один протокол. Потом появились криминалисты и сняли отпечатки пальцев. Посторонние люди в моем доме, все эти процедуры, о которых вы с Майло постоянно говорите.
  
  — Было ли это проникновение со взломом?
  
  — Черная дверь у нас на замке и зарешечена, но они сняли ее с петель. Похоже, петли ржавые. Сигнализация была включена, но детективы сказали, что подводящий провод, видимо, износился и контакт был не таким, какой нужен. Дом у нас старый… Мне следовало бы проверить, но домовладелец живет в Лейк-Хавасу и все это занимает много времени.
  
  — Каков ущерб?
  
  — Они взяли несколько вещей, но хуже всего то, что они разбили вдребезги все находившееся на верстаке. Красивые старые вещи: мостик слоновой кости Мартина, мандолину «Лайон и Хили» Клайда Баффина, двенадцатиструнную — Стеллы. Все покроет страховка, но мои бедные клиенты! Стоимость этих инструментов невозможно оценить в деньгах… Тебе не стоит слушать, не знаю, зачем тебе позвонила. Тим поставил новую дверь, а потом улетел в Сан-Франциско.
  
  — Ты одна?
  
  — Всего на несколько дней.
  
  — Я сейчас же приеду.
  
  — Не приезжай, Алекс… нет, приезжай.
  
  Она ожидала меня в белом пластиковом кресле на маленькой лужайке перед домом, в зеленом свитере и джинсах.
  
  Робин обняла меня прежде, чем я прикоснулся к ней.
  
  — Они унесли гитары Беби-Боя, — начала она, дрожа всем телом. — Я говорила Джеки Тру, что хочу купить их. Думала отдать их тебе, Алекс. Он проверил через компанию «Кристи», и там ему сказали, что выше номинала они не пойдут. Он уже почти согласился. — Робин подняла глаза и посмотрела на меня. — Я знала, что они доставят тебе удовольствие. Надеялась подарить их тебе на день рождения.
  
  Ее день рождения через месяц, но я об этом не подумал. Я погладил локоны Робин.
  
  — Твои планы были очень милы.
  
  — Только это и имеет смысл, правда? — Она улыбнулась и вздохнула. — Пойдем в дом.
  
  Ее гостиная выглядела по-прежнему, если не считать исчезновения нескольких фарфоровых предметов.
  
  — У детективов есть какие-то версии?
  
  — Шайка наркоманов. Это явно не профессионалы. Не унесли несколько вещей высшего качества: великолепную гитару «Д'Анджелико эксел» и «Ф-5» сороковых годов. Слава Богу, они были в шкафу. Помимо гитары Гибсона, принадлежавшей Беби, они стащили несколько электронных гитар. Пару «фендеров» семидесятых годов, бас Стендела и новодел с золотым верхом «Лес Пол».
  
  — Желание заработать на дозу наркотика, — сказал я. — Мальчишки.
  
  — Эта кража и ничем не оправданный погром, по словам детективов, свидетельствуют о том, что здесь побывали молокососы. Такие же погромы дети устраивают в школах. Эти банды разбойничали южнее Роуз. До сих пор мы их набегам не подвергались.
  
  К югу от Роуз — это в двух кварталах отсюда. Еще одна разграничительная линия в Лос-Анджелесе — такая же реальная, как кинофильмы.
  
  Осознание этой реальности, по-видимому, пришло к Робин внезапно, поскольку она задрожала еще сильнее, прижалась ко мне и уткнулась в плечо.
  
  — Поездка Тима на север — это что, срочная необходимость?
  
  — Он не хотел уезжать, но я настояла. Тим подписал контракт на работу с детьми для постановки «Отверженных». Два месяца репетиций до премьеры. С детьми надо проявлять осторожность, чтобы не перенапрячь их голосовые связки.
  
  — А мне показалось, что ты проведешь одна лишь пару дней.
  
  — Я поеду к нему, как только покончу с этим. — Я промолчал. — Спасибо, что приехал, Алекс.
  
  — Помочь тебе привести все в порядок?
  
  — Мне даже не хочется входить туда.
  
  — Так, может, проветримся? Поедем куда-нибудь на чашку кофе.
  
  — Я не могу покидать дом. Жду слесаря.
  
  — Когда он должен прийти?
  
  — Час назад. Просто посиди со мной. Пожалуйста.
  
  Робин принесла пару бутылок кока-колы, и мы пили ее, сидя друг напротив друга.
  
  — Хочешь домашнего печенья?
  
  — Нет, спасибо.
  
  — Я эгоистка. У тебя наверняка есть работа.
  
  — Где ты сегодня собираешься ночевать?
  
  — Здесь.
  
  — Тебе не страшно?
  
  — Не знаю.
  
  — Давай поступим так. Когда поставят новые замки, мы приберемся, перевезем инструменты ко мне домой для лучшей сохранности, и ты полетишь в Сан-Франциско уже сегодня вечером.
  
  — Я не смогу этого сделать, — ответила она и заплакала.
  
  Когда Робин подготовилась к тому, чтобы снова увидеть разорение, мы вошли в мастерскую. В ее всегда тщательно убранной мастерской царил хаос. Мы вместе подметали и приводили все в порядок, собирали обломки разбитых инструментов, колки, мосты, оставляя то, что можно восстановить, и выбрасывая остальное.
  
  Распрямляя спутавшиеся струны гитар, я пару раз поранился иx острыми концами, поскольку работал быстро. От тяжкого труда Робин задыхалась. Она стряхнула пыль с верстака и выпрямилась.
  
  — Все хорошо, хватит, — сказала она. Я стоял с метлой в руке. — Подойди сюда, — позвала Робин.
  
  Я поставил метлу и пошел к ней. Когда я оказался рядом с ней, она обняла меня за шею, прижала к себе и поцеловала. Я повернул голову, и ее губы скользнули по моей щеке. Она горько рассмеялась.
  
  — Все это время ты оставался во мне. А теперь все не так.
  
  — Границы, — ответил я. — Без них невозможны цивилизованные отношения.
  
  — Считаешь себя цивилизованным?
  
  — Не слишком.
  
  Робин схватила меня за руку и поцеловала еще крепче. На этот раз я позволил ее языку проникнуть в мой рот. Мой член затвердел как железо. Но мое эмоциональное состояние намного отставало от физического.
  
  Поняв это, Робин прикоснулась ладонью к моей щеке, и в какой-то момент мне даже показалось, что она собирается дать мне пощечину. Но Робин просто отстранилась.
  
  — В глубине души ты всегда был хорошим мальчиком.
  
  — Почему это не звучит как комплимент?
  
  — Потому что я испугана, одинока и границы мне ни к чему. — Глаза ее выражали холодность и уязвленное самолюбие.
  
  — Тим говорит, что любит меня. Если бы он только знал… Алекс, я веду себя плохо. Пожалуйста, поверь мне. Я позвонила тебе в надежде избавиться от душевной боли. И еще для того, чтобы сказать тебе о гитарах Беби. Бог мой, по-моему, в том, что произошло, больше всего меня беспокоит именно это. Мне действительно хотелось отдать их тебе. Хотелось сделать что-нибудь для тебя. — Робин рассмеялась. — И, странно, сама не знаю почему.
  
  — То, что было между нами, никуда не денется.
  
  — Ты когда-нибудь думаешь обо мне?
  
  — Конечно.
  
  — А она знает об этом?
  
  — Элисон — умная женщина.
  
  — Я очень стараюсь не думать о тебе. Как правило, мне это удается. Я бываю счастлива чаще, чем ты полагаешь. Но порой ты так и липнешь ко мне. Неотвязно. Обычно я справляюсь с этим наваждением. Тим ко мне хорошо относится. — Робин оглядела разгромленную мастерскую. — Честь, падение. Вообще говоря, вчера я проснулась с мыслью: «Эй, девица, не впасть ли слегка в отчаяние?» — Она снова засмеялась и ласково прикоснулась к моей щеке. — Ты все еще мой друг?
  
  — Да.
  
  — Ты скажешь ей об этом? О том, что был здесь?
  
  — Не знаю.
  
  — Наверное, не стоит этого делать. Неведение — благо. Ведь ты не совершил ничего плохого. Напротив. Так что и говорить не о чем. Вот тебе мой совет. Совет девичий.
  
  Шайка наркоманов. Версия не хуже других. Но мне все же хотелось, чтобы она улетела в Сан-Франциско.
  
  Моя эрекция так и не кончилась. Заняв такое положение, чтобы Робин не заметила этого, я направился к шкафу, куда она спрятала наиболее дорогие инструменты.
  
  — Давай переложим все в твой пикап.
  Глава 31
  
  — Струна от гитары, — пояснил я.
  
  Майло, Петра и Эрик Шталь удивленно уставились на меня.
  
  Вторая встреча группы. Никаких индийских блюд. Небольшой конференц-зал в Западном отделении полиции Лос-Анджелеса. Звонили семь аппаратов полицейской связи и телефоны. Наводя порядок в мастерской Робин и распутывая струны, я сделал одно предположение. Когда я рассказал Майло о грабеже со взломом, он сказал:
  
  — Черт побери! Надо проверить все в Тихоокеанском отделении и убедиться в том, что там отнеслись к этому серьезно.
  
  — Размеры, вид повреждения, — продолжал я. — Сравни следы, оставляемые струнами «ми» или «ля», со следами на шее у Джульетты Киппер и Василия Левича. Это также согласуется с нашим воображаемым мальчиком, мнящим себя артистом эстрады.
  
  — Он играет на них, — возразила Петра.
  
  Майло заворчал, открыл папки с делами, нашел фотографии и послал их по кругу. Шталь посмотрел молча, а Петра сказала:
  
  — По этим фотографиям трудно что-либо сказать. Пойду куплю несколько струн и передам их коронеру. Какой-нибудь конкретный бренд?
  
  Я покачал головой.
  
  — Артист, — заговорил Майло. — Интересно, есть у него дома гитарные струны?
  
  Шталь потупил взгляд.
  
  — Я разговаривала с матерью Кевина. Очень откровенная, но ничего нового. Кевин кроток, ласков и тому подобное. Ее тревога свидетельствовала о том, что ей неизвестно, где ее сын. Или, напротив, известно. Кое-что бросилось мне в глаза — волосы у нее огненно-рыжие.
  
  — Как у Эрны Мерфи, — кивнул Майло. — Интересно. Что ты об этом думаешь, Алекс? Старый добрый эдипов комплекс?
  
  — Какова из себя мать? — спросил я.
  
  — Пышная, вызывает чувственное желание, одета крикливо. Скорее вульгарно, чем со вкусом. В молодости, возможно, была красавицей. Да и сейчас недурна собой.
  
  — Соблазнительна?
  
  — Уверена, что могла бы быть соблазнительной. Я не уловила каких-либо таинственных вибраций при упоминании имени Кевина, но беседа длилась всего три минуты. Мадам явно не хотела разговаривать со мной.
  
  — Возможно, рыжие волосы Эрны вызывали у Кевина какие-то ассоциации, — предположил я.
  
  — Струна от гитары, — повторил Майло. — Что дальше? Теперь он начнет мочить людей смычком от скрипки? У Кевина было немало фальстартов. Интересно, не пытался ли он стать героем-гитаристом.
  
  — Давайте заглянем на его квартиру, — предложила Петра. — Почувствуем утечку газа и попросим домохозяйку проверить. А сами тем временем побудем там, чтобы обеспечить ее безопасность.
  
  — Я займусь этим, — вызвался Шталь.
  
  — Что касается проникновения со взломом, — заметил Майло. — Имя Робин упоминалось в благодарственной надписи на коробочке компакт-диска Беби-Боя, и украдены именно гитары Беби-Боя. — Этими словами он озвучил то, что меня беспокоило. — Твое имя, Алекс, тоже упоминалось там.
  
  — Там длинный список, — подтвердил я. — Даже если и существует какая-либо связь между этими именами, мне беспокоиться не о чем. Я не артист. Ты не позвонишь Робин?
  
  — Не хочу ее волновать, но она должна быть осторожна. Хорошо, что Робин в Сан-Франциско… да, я позвоню ей. Где она остановилась?
  
  — Не знаю. Ее приятель работает с детьми, будет ставить «Отверженных», так что найти ее труда не составит.
  
  Губы у него искривились.
  
  Ее приятель.
  
  Настенные часы показывали семь часов десять минут. Если рейс Элисон не запаздывает, ее самолет пойдет на посадку через двадцать минут.
  
  — Что нового по делу Эрны Мерфи? — спросил Майло.
  
  — В преступницах она не числится, госпитализаций за казенный счет не было.
  
  — Нам не удалось отследить никого из ее родственников, которые могли бы дать о ней какую-либо информацию, — сказала Петра.
  
  — Большую часть психиатрических больниц штата закрыли много лет назад, — сообщил я. — Если она и лечилась в них, нам этого не узнать.
  
  — Я готов выслушать ваши предложения, доктор, — обратился ко мне Шталь.
  
  — Даже если ее госпитализировали в «Камарильо» или другое подобное место, это не даст нам ничего нового, — заметил Майло. — Мы и так знаем, что она душевнобольная. Нам нужны более свежие данные, в частности о ее связи с Драммондом. Неужели по ней нет совсем никаких материалов? — Шталь покачал головой.
  
  — Нет даже записей о нарушении правил дорожного движения. Водительского удостоверения Эрна никогда не получала.
  
  — Возможно, это означает, что в свое время ее признали умственно неполноценной, — предположил я.
  
  — Умственно неполноценная, но умная и образованная? — удивился Майло.
  
  — Вождение машины может быть источником страха для людей с нарушенной психикой.
  
  — Вождение машины иногда пугает и меня, — сказала Петра.
  
  — Какие же у вас есть документы? — спросил Майло.
  
  — Номер социальной страховки, — ответил Шталь, — а в благотворительном фонде говорят, что она числится в их списках, но за пособием никогда не обращалась. О ее работе удалось узнать, что за восемь лет до этого она работала в кафетерии «Макдоналдс». С июля по август включительно.
  
  — Шестнадцать лет назад ей было семнадцать. Так что это был летний приработок школьницы старших классов. Где?
  
  — В Сан-Диего. Эрна посещала там миссионерскую среднюю школу. В школе, в списках родителей, значатся имена Дональда и Колетт Мерфи. Но в школе утверждают, что никаких других записей нет. По данным инспектора налоговой службы округа, Дональд и Колетт жили в одном и том же доме двадцать один год, а потом, десять лет назад, продали его. Записей о приобретении какого-либо другого жилья нет. Я съездил туда. Эта часть города заселена рабочими, вольнонаемными служащими вооруженных сил и отставными сержантами. Семейства Мерфи никто не помнит.
  
  — Может быть, когда отец ушел на пенсию, они уехали из этого штата, — предположил Майло. — Хорошо бы найти их ради них самих. — Лицо Майло исказила гримаса. Он подумал о звонке, который принесет плохую новость. — Однако, как мне представляется, Эрна давно покинула отчий дом, поэтому едва ли они сообщат нам что-нибудь имеющее отношение к делу. — Он посмотрел на меня, ожидая подтверждения его слов.
  
  — Эрна, лишенная общественных связей, — сказал я, — очень подходила нашему мальчику как знакомая. С ней он мог разговаривать, не опасаясь, что сна доверит его секреты кому-то другому. Эрну ему было легко подчинить своей воле и присвоить себе ее имя.
  
  — Отсутствие связей, — вставила Петра, — делало ее легкой добычей. — Она обратилась к Майло: — А теперь что?
  
  — Может быть, еще один визит к родителям Кевина. Нужно потрясти семейное древо и посмотреть, что упадет на землю.
  
  — Только не сейчас, — возразила Петра. — Отец настроен явно враждебно и не скрывает, что не хочет иметь с нами дело. Надеюсь, миссис Д. окажется более сговорчивой, но в доме верховодит он. А то, что Драммонд — адвокат, еще больше усложняет проблему и увеличивает риск. Одно неверное движение — он поднимет адвокатский шум и цепочка доказательств оборвется. Если бы нам хватало людей, я продолжала бы следить за домом. А в нашем теперешнем положении я могу лишь еще немного поработать на улицах. Продолжить поиски людей, которые помнят Эрну или Кевина. — Петра посмотрела на Шталя: — Совсем нелишнее поискать и ее родителей.
  
  — Дональда и Колетт, — откликнулся Шталь. — Я займусь поисками в национальном масштабе.
  
  — Струна от гитары, — побормотал Майло. — Пока мы фальшивим.
  
  — Пока мы даже не знаем, что это за песня, — добавила Петра.
  Глава 32
  
  Элисон приехала на такси с опозданием на полтора часа. Косметика на ней была свежая, а сама она выглядела изнуренной. У меня на гриле жарилась пара бифштексов, на сковородке — спагетти в оливковом масле с чесноком, а сам я смешивал салат-латук с маслом.
  
  — Я была не права, — сказала она. — Обед из того, что есть, — это прекрасно.
  
  — В самолете тебя не угощали арахисом?
  
  — Мы были счастливы уже тем, что приземлились. Какой-то мужчина напился и начал скандалить. Казалось, дело кончится полным безобразием. Но мы утихомирили его и он наконец заснул.
  
  — Мы — это кто? — спросил я.
  
  — Я схватила его за одно колено.
  
  — Шина, королева джунглей. — Элисон согнула руку и показала бицепс.
  
  — Это было ужасно.
  
  — Храбрая девочка, — похвалил ее я и обнял.
  
  — Когда такое случается, и подумать не успеешь, как начинаешь действовать… Мне нужно присесть. А вино в меню есть?
  
  Мы долго обедали, болтали, постепенно погружаясь в легкое опьянение. Позднее, уже раздетые, мы лежали в кровати обнявшись, но любовью не занимались, и уснули как студенты, снимающие квартиру в складчину. Я проснулся в четыре утра, увидел, что Элисон в кровати нет, и пошел искать ее.
  
  Она сидела на кухне, в полутьме, в одной из моих теннисок и пила быстрорастворимый кофе без кофеина. Причесалась она небрежно, косметику смыла, босые ноги на фоне дубового пола казались гладкими и белыми.
  
  — Надо отвыкать от установившегося биоритма.
  
  — Колорадского?
  
  Элисон пожала плечами. Я сел.
  
  — Надеюсь, тебя не смущает, что я бродила по дому, пытаясь устать. Что за футляры для гитар сложены во второй спальне? — Я рассказал ей. — Бедная Робин, — вздохнула она. — Какое несчастье. Ты поступил правильно.
  
  — По-моему, да.
  
  Она откинула со лба черную прядь волос. Глаза у Элисон были красные. Без косметики она слегка побледнела, но зато помолодела.
  
  Я наклонился к ней и поцеловал в губы. От нас обоих пахло чем-то кисловатым.
  
  — Итак, она вернулась в Сан-Франциско?
  
  — Да.
  
  — Помочь ей было нужно. Теперь сделай кое-что и для меня. — Элисон встала, скрестила руки и подняла тенниску, обнажив стройное белое тело.
  
  В семь часов меня разбудило ее легкое похрапывание. Я смотрел, как поднимается и опускается грудь Элисон, вглядывался в ее милое бледное лицо. Рот у нее был полуоткрыт, а губы изогнуты так, словно она думала о чем-то веселом. Длинные пальцы сжимали простыню.
  
  Сжимали крепко. Под веками быстро бегали глаза. Видит сон. Судя по напряжению тела, сон был не из приятных.
  
  Я закрыл глаза. Элисон перестала похрапывать. Потом снова начала. Когда она, открыв глаза, увидела меня, лицо ее выражало замешательство.
  
  Я улыбнулся.
  
  Она села, охнула и смотрела на меня как на незнакомца.
  
  — Доброе утро, беби. — Элисон протерла глаза. — Я не храпела?
  
  — Ничуточки.
  
  Все утро ей предстояло принимать пациентов, и она ушла в восемь. Я прибрался в квартире, подумал о том, как там Робин в Сан-Франциско, о краже инструментов Беби-Боя и о том, что это значило и значило ли что-нибудь вообще.
  
  В трех кварталах к югу действовал и шайки хулиганов…
  
  Но украли только гитару Беби-Боя.
  
  Зазвонил телефон. Майло сообщил:
  
  — Следы удушения на телах Джули и Левича точно соответствуют тем, что оставляет гитарная струна нижнего ми. И что это значит?
  
  — Все касающееся этих убийств не случайно, — ответил я. — И это беспокоит меня. Ты разговаривал с детективами Тихоокеанского отделения?
  
  — Они считают это обычной ночной кражей со взломом.
  
  — Это хорошие детективы?
  
  — Средние. Но нет оснований считать, что они ошибаются. Там, где живет Робин, такое случается часто.
  
  Я подумал о том, как мы с Робин жили в Глене. Более дорогой и безопасный район. Кроме тех случаев, когда он не был безопасным. Несколько лет назад один психопат-убийца спалил дом.
  
  Наш дом.
  
  — Я попросил, чтобы они в течение нескольких недель направляли туда полицейских в форме для несения патрульной службы.
  
  — Обычные два проезда в сутки?
  
  — Да, я знаю, но это лучше, чем ничего. Я также сообщил им данные о машине Кевина и номерных знаках и сказал, чтобы на нее обратили особое внимание. Пока Робин в Сан-Франциско, не беспокойся. Шталь с домохозяйкой вчера вечером посетили квартиру Драммонда. Он коллекционирует игрушки и журналы, у него множество компьютеров и принтеров. Ни гитар, ни струн, ни бросающих в дрожь трофеев — никаких уличающих его предметов. И ни одного экземпляра «Груврэт». Это интересно.
  
  — Заметает следы или хранит все в другом месте, — заметил я. — Интересно, не второй ли раз Шталь посещает квартиру Кевина?
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Обычно Шталь спокоен, как изваяние. Вчера, когда ты заговорил о посещении квартиры, глаза у него забегали и он опустил их.
  
  — В самом деле… странный он какой-то, это точно… Там есть журналы с голубой порнографией. Ужасные вещи. По словам Шталя, Кевин вел спартанский образ жизни, у него немного одежды, ничего существенного в виде личных вещей. Это можно объяснить либо тем, что он надолго подался в бега, либо тем, что у него есть другое убежище.
  
  — Это также признак психической деградации, — добавил я, — уход в себя, наплевательское отношение к родительским ценностям.
  
  — Петра решила еще раз попытаться поговорить с его родителями, особенно с отцом. Я направляюсь в административное здание, где находится контора Эва Киппера. Посмотрю, нельзя ли узнать еще чего-нибудь о его приятельнице. Дело в том, что один из его соседей позвонил мне. Он утверждает, что Эв последнее время выглядит чрезвычайно раздраженным. Топает по полу ногами, потушив свет. Они боятся звонить полицейским. Его приятельница последние дни тоже угнетена, обедала одна. Я не вижу очевидной связи с нашими делами, но и никаких других зацепок у меня нет. Чем больше я думаю об Эрне Мерфи, тем сильнее мне хочется узнать о ней. Но Петре удалось найти лишь несколько торговцев, которые смутно помнят, что Эрна бродила по их улице. Ни приятелей, ни любовников. Она всегда ходила одна.
  
  — Что насчет доктора, которого вызывали служащие «Дав-хаус», когда у Мерфи было кровотечение? Может быть, Эрна открылась ей?
  
  — В «Дав-хаус» утверждают, что доктор встречалась с Эрной один раз.
  
  — Служащие «Дав-хаус» признались, что не поддерживают связи с женщинами после того, как те покидают приют. А Эрна проводила вне приюта больше времени, чем в нем. Если она снова почувствовала себя плохо, то, возможно, обращалась к той женщине, которая занималась ею.
  
  — Ну, поскольку больше ничего такого, что подавало бы надежды, нет, можно заняться и этим. Не возьмешься ли ты за это? Я на пути к Сенчури-Сити.
  
  — Конечно, — согласился я. — Как зовут врача?
  
  — Сейчас посмотрю свои записи… вот она… Ханна Голд.
  
  — Я позвоню ей немедленно.
  
  Я позвонил доктору Голд. Ответил мужчина, служащий в приемной. Я представился, присовокупив свое звание.
  
  — Сейчас у нее пациент, доктор, — ответил он.
  
  — Я звоню по поводу пациентки, Эрнадин Мерфи.
  
  — Что-то неотложное?
  
  — Это важно.
  
  — Пожалуйста, не кладите трубку. Минуту спустя:
  
  — Доктор Голд хочет знать, в чем дело.
  
  — Эрнадин Мерфи убита.
  
  — О! Пожалуйста, не кладите трубку.
  
  На этот раз ждать пришлось дольше. Ответил тот же мужчина:
  
  — Доктор Голд освободится в полдень. Приезжайте к этому времени.
  
  Приемная врача представляла собой бунгало рядом с авторемонтной мастерской «Фиат». Справа от входной двери висела табличка с надписью:
  Вринда Сринивесан, доктор медицины
  Ханна Р. Голд, магистр философии, доктор медицины
  Анджела Б. Борелли, доктор медицины
  Внутренние болезни, гинекология и акушерство
  Женские болезни
  
  Я приехал в полдень, но доктор Голд еще не освободилась. В приемной сидели в очереди три пациентки — две пожилые женщины и девочка лет пятнадцати. Когда я вошел, все посмотрели на меня. Особенно пристально меня разглядывала девочка. Моя улыбка вызвала у нее гримасу отвращения.
  
  Небольшая, слишком теплая приемная была обставлена чистой, но уже старой мебелью.
  
  На стенах — фотографии в рамках: Мачу-Пикчу, Непал и Анкор-Уот. Из магнитофона доносилось сладкозвучное пение Энии.
  
  Надпись, сделанная от руки и приклеенная клейкой лентой к конторке регистратуры, сообщала: «Мы принимаем ваши карточки медицинского страхования — и порой власти штата даже оплачивают наши услуги. От наличных мы не откажемся — платите сколько можете или вообще не беспокойтесь об этом».
  
  Место, отведенное для регистратуры, без стеклянной перегородки, представляло собой маленький закуток. Там сидел молодой человек и читал «Принципы бухгалтерского дела». На карточке, прикрепленной к его клетчатой рубашке, значилось: «Эли».
  
  Когда я вошел, он неохотно отложил книгу.
  
  — Я доктор Делавэр.
  
  — Она задерживается. — Он понизил голос. — Ее очень огорчило то, что вы сообщили. Вы не поверите, но она в самом деле огорчена. Это моя сестра.
  
  Двадцать пять минут спустя все три женщины ушли, и Эли сообщил, что идет на ленч.
  
  — Она сейчас выйдет. — Сунув учебник под мышку, он покинул бунгало.
  
  Через пять минут в приемную вышла женщина в белом халате. В руке она держала историю болезни. В ее молодом лице было что-то лисье, кожа отливала бронзой. Ханне Голд немногим более тридцати, но ее густые жесткие волосы до плеч совершенно седые. Это генетика. У Эли почти такие же. Светло-зеленые глаза выражали беспокойство.
  
  — Я доктор Голд.
  
  Она протянула руку, сухую и холодную.
  
  — Спасибо, что согласились уделить мне время. — В глазах Ханны Голд светилось любопытство. Она закрыла на замок дверь, которая вела в приемную, села в потертое кресло и положила ногу на ногу.
  
  — Что случилось с Эрной? — Я рассказал основное.
  
  — О Боже! И вы пришли сюда из-за?..
  
  — Я консультирую полицию. Меня просили поговорить с вами.
  
  — Значит, убийство имеет психологический подтекст в отличие от обычного уличного преступления.
  
  — Пока трудно сказать, — ответил я. — Хорошо ли вы знали ее?
  
  — Таких людей, как Эрна, обычно никто хорошо не знает. Я видела ее несколько раз.
  
  — Здесь или в «Дав-хаус»?
  
  — Один раз там, два раза здесь.
  
  — Эрна возвращалась после того, как вас срочно вызвали в приют?
  
  — Я дала ей свою визитную карточку, и меня очень удивило, что она сохранила ее.
  
  Ханна Голд открыла историю болезни. Она содержала один лист. Я увидел, что там написано аккуратным мелким почерком: «Оба раза она появилась без приглашения. Первый — спустя две недели после того, как я осматривала ее в «Дав-хаус». Трещины в заднем проходе снова начали кровоточить, и она жаловалась на боль. Это было вполне естественно, поскольку в «Дав-хаус» я лишь поверхностно осмотрела ее. Тогда я могла только предполагать, что происходит внутри. Я настойчиво рекомендовала больной пройти серьезное обследование, обещала договориться в окружной поликлинике, чтобы это сделали бесплатно. Она отказалась. Тогда я дала ей мазь, успокаивающую боль, и анальгетик, а также напомнила об основных правилах гигиены, не оказывая на нее слишком сильного давления. Нужно знать, с кем имеешь дело».
  
  — Понимаю, что вы имеете в виду. Я учился в Западном педиатрическом.
  
  — В самом деле? Я училась в Окружном, но бывала и Западном педиатрическом. Вы знакомы с Рубеном Иглом?
  
  — Хорошо знаю.
  
  Мы вспомнили имена общих знакомых, названия мест и другие мелкие подробности. Голд нахмурилась.
  
  — Когда я увидела Эрну второй раз, ситуация стала более тревожной. Это произошло ночью. Она вошла сюда, когда я заканчивала прием. Мои сотрудники уже разошлись. В это время открылась дверь, и я увидела Эрну. Она размахивала руками и была явно не в себе. Я заметила, что Эрна в панике. Она протянула ко мне руку. — Голд вздрогнула. — Ей хотелось коснуться меня и успокоиться. Кажется, я отшатнулась. Это была крупная женщина, и меня охватил рефлекторный страх. Она бросила на меня взгляд и рухнула на пол, заливаясь слезами. Я успокоила ее, подняла на ноги. У нее была мышечная ригидность, и она что-то бессвязно бормотала. Я не психиатр, поэтому не прибегла ни к торазину, ни к какому-либо другому сильнодействующему средству. Вызывать неотложную помощь не имело смысла — мне ничто не угрожало. В тот момент Эрна вызывала жалость, а не страх. — Голд закрыла историю болезни. — Я сделала ей внутримышечную инъекцию валиума и дала немного отвара из трав. Посидела с ней почти час. Наконец она успокоилась. Если бы не это, мне пришлось бы вызывать «скорую».
  
  — Что, по-вашему, привело Эрну в такое состоянии?
  
  — Она ничего не сказала мне. Успокоилась, извинилась за причиненное беспокойство и попросила отпустить ее.
  
  — Что еще говорила Эрна?
  
  — Она отвечала только «да» или «нет» на обычные вопросы. Но не упомянула ни о том, что привело ее ко мне, ни о состоянии своего здоровья. Мне хотелось провести медицинское освидетельствование Эрны, но она наотрез отказалась. Она продолжала извиняться, сознавая, что вела себя некорректно. Я посоветовала ей вернуться в «Дав-хаус». Эрна назвала это превосходной идеей.
  
  Именно так и сказала: «Это превосходная идея, доктор Голд!» Эрна произнесла эти слова почти… весело. Она повеселела совершенно неожиданно. Но эта веселость была явно наигранной. Ее слова не вписывались в контекст ситуации.
  
  — У сотрудников «Дав-хаус» создалось впечатление, что она получила хорошее образование.
  
  Ханна Голд задумалась.
  
  — Или притворялась, что получила.
  
  — Что вы имеете в виду?
  
  — Разве вы не встречали больных психозом, которые это делали? Они выхватывают отдельные фразы и повторяют их, как умственно неполноценные дети.
  
  — Такое впечатление производила на вас и Эрна?
  
  — Не утверждаю, что понимала ее. — Доктор Голд пожала плечами.
  
  — У вас есть предположения относительно того, кто довел ее до такого состояния?
  
  — Кто-то, кому она доверяла. Тот, кто использовал ее.
  
  — Сексуально?
  
  — Вела ли она активную половую жизнь?
  
  — Не в классическом смысле слова.
  
  — Что вы хотите этим сказать?
  
  — Осматривая ее, я обнаружила повреждения вагинальной области. У нее были лобковые вши и старые шрамы — фиброзные повреждения. Это характерно для бездомных людей. Но, осмотрев тазовую область, я не поверила своим глазам. Она была девственницей! Бездомных женщин используют самым безобразным образом. Эрна была крупной женщиной, но озверевший мужчина справился бы с ней. То, что Эрна никогда не имела половых сношений, поразительно. Возможно, гетеросексуальные отношения не интересовали ее партнера.
  
  — Генитальная область имела повреждения, — сказал я. — Эрну не могли подвергнуть насилию без проникновения?
  
  — Нет. Повреждения возникли из-за того, что Эрна не соблюдала правил гигиены. У нее не было ни рваных ран, ни каких-либо иных травм. И она не реагировала на то, что я осматриваю ее. Переносила осмотр стоически. Словно эта часть тела совсем ее не интересовала.
  
  — В моменты просветления, когда Эрна выказывала интеллигентность, о чем она говорила?
  
  — Когда Эрна появилась здесь впервые, я вызвала ее на разговор о том, что ее интересовало, и речь зашла об искусстве. О том, что искусство самое лучшее в мире. О том, что художники — это боги. Эрна перечисляла имена художников — французских, фламандских, о которых я никогда не слышала. Скорее всего она выдумывала их. Но говорила о них как о вполне реальных людях.
  
  — Рассказывала ли она когда-нибудь о друзьях, о семье?
  
  — Я спрашивала ее о родителях, о том, откуда она, где посещала школу. Она сразу замыкалась в себе. Эрна призналась только в том, что у нее есть какой-то дальний родственник. Толковый кузен, тоже увлеченный искусством. Она, казалось, гордилась этим. Но это все, что она сообщила о нем.
  
  — О нем, — подхватил я. — Значит, это мужчина.
  
  — Это все, что я помню. — Ханна Голд покачала головой. — Прошло довольно много времени. Вы сказали, что так плохо обращался с ней тот, кому она доверяла. Был ли на самом деле какой-то кузен? Мне показалось, что это нечто из области галлюцинаций.
  
  — Я о таком не слышал. В полиции считают, что ее заманил кто-то, кого она знала. Когда она нанесла вам эти два визита?
  
  Голд заглянула в историю болезни.
  
  Первый визит, без приглашения, Эрна нанесла ей пять месяцев назад. Второй — в четверг, за два дня до убийства Беби-Боя.
  
  — Кузен. Она говорила о нем так, словно он в самом деле производил на нее сильное впечатление. Если бы я знала…
  
  — Вам незачем знать.
  
  — Это сказал настоящий психиатр. Учась в медицинском институте, я встречалась с одним психиатром.
  
  — Хороший парень?
  
  — Ужасный. — Она подавила зевок. — Извините меня! Я устала. И это действительно все, что я могу вам сказать.
  
  — Целующий кузен, — проговорил Майло по сотовому телефону из машины.
  
  — Дальше поцелуев дело не шло. — Я рассказал Майло о результатах обследования тазовой области.
  
  — Последняя девственница Голливуда. Если бы это не было так печально…
  
  — Она скорее девственница, принесенная в жертву. Ее использовали и бросили.
  
  — Для чего использовали?
  
  — Хороший вопрос.
  
  — Попытайся выдвинуть какую-нибудь версию.
  
  — Восхищение, смиренное послушание. Эрна выслушивала его фантазии, выполняла неприятную работу, например, осматривала, подбирала места убийств и описывала их. Взаимоотношения без секса вполне согласуются с версией о том, что Кевин голубой. Они сблизились на почве любви к искусству. А звала она его кузеном, вероятно, потому, что он был для нее эрзац-семьей. Эрна не пожелала сообщить хоть что-нибудь о своей настоящей семье.
  
  — А может, Кевин действительно кузен, — предположил Майло.
  
  — Не исключено. У Эрны рыжие волосы — точно такие же, как у его матери.
  
  — Состоя в родстве, можно не слишком умничать… Значит, ничего нового о родителях пока нет. Шталь работает с военными. И, представь, нашлась «хонда» Кевина. Она сейчас на штрафной площадке полицейского управления Инглвуда. Ее отбуксировали туда два дня назад за парковку в неположенном месте.
  
  — Инглвуд, — повторил я. — Это рядом с аэропортом.
  
  — Да. Сейчас я туда и еду. Хочу показать фото Кевина кассирам авиалиний и выяснить, не помнит ли его кто-нибудь из них.
  
  — Ты один осматриваешь ЛАМ[10]?
  
  — Нет, с моими подопечными детективами. «Хонду» перевезут в нашу лабораторию по обследованию автомобилей. Но на ней уже много отпечатков посторонних лап. Ее обследование не даст ничего, только подтвердит, что наш Кевин — плохой мальчик. Он напроказничал, узнал, что мы интересуемся им, и дал деру из города. В его логове мы не нашли трофеев, потому что он взял их с собой. — Голос Майло заглушили помехи. — Есть ли какие-нибудь соображения по поводу того, с какой авиакомпании начать?
  
  — Проверь паспортный контроль, чтобы исключить полет за границу.
  
  — Я начну не с того, где можно нарваться на неприятный разговор. Эти ребята обожают бумажную волокиту. Предположим, что рейс внутренний. С чего бы ты начал?
  
  — Попытал бы счастья в Бостоне? Кевин бывал там и раньше. Наслаждался балетом.
  Глава 33
  
  Эрик Шталь потратил два дня, работая в различных видах вооруженных сил США. В делах службы социального обеспечения значились имена тысяч Дональдов Мерфи. Они могли быть уволены с военной службы, но пентагоновские крючкотворы к информации о них допускали лишь по определенным правилам.
  
  Эрику немного помогало то, что он был знаком с военным жаргоном.
  
  Как он относился к военным, никого не касалось.
  
  Начал Шталь с матери Эрны, поскольку Колетт не такое уж распространенное имя. Сто восемнадцать записей в материалах социального страхования. В сорока четырех из них значились женщины примерно такого же возраста. Эрик проверил западные штаты. Ничего. Он полагал, что собирать данные об Эрне бесполезно, даже если ему удастся найти ее родителей.
  
  Но и в этом случае Шталь выполнял то, что ему поручено.
  
  Он отыскал Колетт Мерфи в Сент-Луисе. Она уклонялась от прямых ответов и отрицала все, что заставило Шталя задуматься. По ее выговору он догадался, что Колетт — негритянка. Спрашивать он не стал — теперь это не принято.
  
  Армия научила Эрика проявлять щепетильность в расовых вопросах. Например, относиться к жителям Саудовской Аравии как к богам и улыбаться, даже если они будут испражняться на тебя.
  
  Он отследил Колетт из Сент-Луиса через местную полицию, выяснил, что она привлекалась к суду за мелкие кражи, чем и объяснялась ее уклончивость. Однако она никогда не была замужем ни за каким Дональдом.
  
  В восемь тридцать вечера Эрик дозвонился Колетт Мерфи в Бруклин.
  
  Там было уже одиннадцать тридцать. Она возмутилась:
  
  — Вы разбудили меня.
  
  — Прощу прощения, мадам.
  
  Не возлагая особых надежд на этот разговор, он сообщил ей, что ищет Дональда в связи с рутинным расследованием, но не упомянул имени Эрны.
  
  — Бог мой, в такое время? — воскликнула она. — Это моя невестка. Брат моего мужа женился на ней, и у них родился сумасшедший ребенок. Меня зовут Колетт, и Дональд нашел себе тоже Колетт. Странно, правда? Впрочем, быть членом его семьи не слишком большая привилегия. Они оба бездельники. Мой Эд и его брат.
  
  — Дональд?
  
  — А кто же еще?
  
  — Где ваша невестка?
  
  — В шести футах под землей, — ответила бруклинская Колетт.
  
  — Где Дональд?
  
  — Кто его знает и кому это нужно?
  
  — Не очень приятный парень.
  
  — Бездельник. Такой же, как Эд.
  
  — Нельзя ли поговорить с Эдом?
  
  — Можно, но только в шести футах под землей.
  
  — Примите мои соболезнования.
  
  — Бросьте. Мы не очень ладили.
  
  — Вы с мужем?
  
  — Я и все остальные. Когда Эд был жив, он бил меня смертным боем. Наконец я обрела покой. Пока вы не разбудили меня.
  
  — Не знаете ли, где найти Дональда? Простите, что разбудил вас.
  
  — Он где-то в Калифорнии. Что натворил Дональд?
  
  — Это касается его дочери Эрны.
  
  — Этой сумасшедшей? А она что сделала?
  
  — Ее убили.
  
  — О, какая жалость! Ну, желаю вам найти его. Проверьте места, где тусуются бездельники. Он пил как свинья. Так же как Эд. Моряков это не волновало. Они произвели его в сержанты, или как их там называют в ВМС — какой-то главный. Не большой военный герой. Он занимался тем, что перекладывал с места на место бумажки. А выпендривался так, словно был героем. Любил ходить в форме по пивным, знакомиться с женщинами.
  
  — Военным это нравится.
  
  — И вы рассказываете это мне? Я была замужем за одним из них тридцать четыре года. Эд служил в береговой охране. А потом в управлении портовых властей. Сидел за столом и корчил из себя адмирала. — Она хмыкнула. — Наконец за ним пришло его судно, а я осталась на твердой почве. Все, я хочу спать…
  
  — Еще одно, мадам. Пожалуйста.
  
  — Поздно уже, — бросила Колетт. — Ну что еще?
  
  — Вы помните, на каких военно-морских базах служил ваш деверь?
  
  — Где-то в Калифорнии. Сан-Диего или что-то вроде этого. Помню, однажды летом мы приезжали к ним. Сидели у них, бездельничая. Так — гости. Потом им предстояло отправляться на Гавайи. ВМС направили их туда, только подумайте. Это все равно что оплаченный отпуск.
  
  — Долго ли они пробыли на Гавайях?
  
  — Год или около того. Потом Дональд уволился, получил пенсию, и они вернулись в Калифорнию.
  
  — В Сан-Диего?
  
  — Нет, по-моему, куда-то ближе к Лос-Анджелесу. Связь между нами прервалась. Что касается меня, то я осталась бы на Гавайях.
  
  — Почему они не остались?
  
  — Откуда мне знать? Глупцы. Разговор об этой ветви семьи навевает дурные воспоминания. Прощайте…
  
  — Нельзя ли поточнее: где это — неподалеку от Лос-Анджелеса?
  
  — Вы слышали, что я сказала, мистер? Когда вы перестанете задавать вопросы в такое время суток? Похоже, у вас на это есть право. Вы говорите как военный. Служили в армии, верно?
  
  — Служил, мадам.
  
  — Ну так прощайте же. Или скажите, что увидимся на рассвете. Вы мне надоели. Я скоро увижу солнце.
  
  Сан-Диего, потом Гавайи — это уже проще. Снова за список службы социального обеспечения. Дональд Артур Мерфи, возраст — шестьдесят девять лет.
  
  Где-то поблизости от Лос-Анджелеса. Несмотря на свои проблемы, Эрна от дома не удалялась.
  
  Обращаться за информацией в ВМС или к окружным властям, занимающимся недвижимостью, было уже поздно. Шталь отправился в свою однокомнатную квартиру, разделся, аккуратно сложил одежду, лег в кровать поверх одеяла, занялся мастурбацией, ни о чем при этом не думая, принял душ. Потом положил заранее помытую и нарезанную зелень для салата на бумажную тарелку, добавил банку консервированного тунца, поскольку нуждался в белках, быстро все съел и лег спать.
  
  На следующее утро Эрик воспользовался собственным телефоном.
  
  Выяснилось, что Дональд Артур Мерфи недвижимостью в округе Лос-Анджелес не владел. Не имел он ее ни в Оранже, ни в Риверсайде, ни в Сан-Бернардино — нигде, во всех районах вплоть до мексиканской границы. Шталь проверил все округа к северу до самого Орегона. Тот же результат.
  
  Квартиросъемщик.
  
  Он позвонил в штаб ВМС в Порт-Уэнем и наконец узнал адрес, по которому Мерфи ежемесячно отправляют пенсионный чек.
  
  Больница «Сан-Гарден», Палмс-авеню, что в Map-Висте.
  
  Полчаса езды на автомобиле. Коннор ему пока не звонила, но Шталь, придерживаясь заведенного порядка, позвонил ей в участок. Узнав, что Коннор не будет на месте, он оставил ей сообщение — все должно быть задокументировано. Позвонил по ее домашнему телефону, но там никто не ответил.
  
  Спит ли Коннор и не хочет подходить к телефону? Или она уже в городе и занимается наблюдением на улицах? Может быть, ни то, ни другое и она просто отдыхает, пошла на свидание. Она довольно привлекательна. Девушка, активно участвующая в напряженной общественной жизни.
  
  Умом Эрик понимал, что удовольствия необходимы.
  
  Но внутренний холод не покидал его.
  Глава 34
  
  Петра встала рано, чтобы поработать на улицах. Вчера, в вечернюю смену, она наблюдала за людьми, собиравшимися в группы с наступлением темноты: уличными евангелистами, наркоманами, превратившимися в зомби, праздно шатающимися и явными негодяями. За сумасшедшими тоже. Голливуд ночью — это сумасшедший дом на открытом воздухе.
  
  Петра внимательно всматривалась в пустые глаза, вдыхала тошнотворные запахи, чувствовала отвращение, жалость и понимала бесплодность своих поисков. Это были люди той же категории, что и Эрна Мерфи. Но ни один из тех, кто был способен говорить, не сознался в том, что знал крупную рыжеволосую женщину.
  
  Сегодняшний день обещал быть попроще: занимаясь торговым людом, Петра пропустила первый тайм. Надо надеяться, что кто-то из добропорядочных граждан вспомнит Эрну.
  
  Дал информацию один мелкий жулик. Бледный, слегка подвыпивший двадцатидвухлетний торговец небольшими дозами наркотика по кличке Строуб. Настоящее имя — Дункан Брэдли Бимиш. Парень из сельской местности, деревенщина откуда-то с юга. Петра точно не вспомнила. Он убежал из дома много лет назад, пришел в Голливуд и растлился подобно многим другим.
  
  Петра использовала его как обычного осведомителя. Весьма заурядного, и только один раз. Она столкнулась с Бимишем, занимаясь расследованием стрельбы в баре, и этот наркоман сообщил информацию сомнительного свойства. Однако она позволила Петре выйти на одного человека, который знал того, кто, возможно, слышал о чем-то, что могло произойти, но не произошло.
  
  Провал обошелся ей в семьдесят «зеленых», и она была сыта по горло этим Строубом. Но он сам отыскал Петру, когда она беседовала с владельцем заведения на Вестерн-авеню, рекламируемого как «Средиземноморская кухня». На Вестерн это означало кебабы, фалафели[11] и запах тлеющего древесного угля.
  
  Владелец, выходец с Ближнего Востока, с большим золотым передним зубом и слишком дружелюбными манерами, казался липким типом, склонным к мимикрии. Заведение общественного питания имело сертификат формы В от департамента здравоохранения, и это означало, что количество экскрементов грызунов здесь превышало приемлемый уровень. Золотой Зуб заявил, что никогда не видел Эрну Мерфи, и предложил Петре бесплатно отведать его изделия. Когда она, извинившись, отказалась и собралась уходить, кто-то прогнусавил:
  
  — Я восьму бутемброт, тектиф Коннор.
  
  Она повернулась и увидела дергающуюся физиономию Строуба. Парень ни секунды не стоял спокойно, и его длинные волосы болтались, как оборванные электрические провода.
  
  Смуглое лицо хозяина предприятия общественного питания побагровело.
  
  — Ты! — Потом, обращаясь к Петре: — Забэрыте иво з моэго завэдэния. Он всо времи воруэт у мэнэ горкий пэрэц.
  
  — Пошел ты на …, Осама, — выругался Строуб.
  
  — Повежливее, Дункан, — посоветовала Петра.
  
  Строуб кашлянул, обдав Петру запахом табака, и стукнул себя по колену.
  
  — Тектиф Коннор! Што случилась? Што это такое? — Судорожно дергающиеся пальцы изогнулись в сторону фото в ее руке.
  
  — Убитая женщина.
  
  — Аж мороз па кожи. Дайти пасматрю. — Король кебаба распорядился:
  
  — Вы. Полицейская. Убэритэ иво з моэго завэдэния!
  
  Строуб согнул колени, встав в позу болельщика, наблюдающего за полетом мяча. Длинные пряди волос качнулись подобно ползучим растениям. Когда он показал хозяину средний палец, Петра вывела его из «завэдэния» подальше от криков Золотого Зуба, к своей машине.
  
  — Чалма хренова, — сказал Строуб испуганным голосом. — Если я вернусь и прирежу его, вам не будет противно расследовать это дело? — Не успела Петра ответить, как замедленно соображающий наркоман снова уставился своими хитрыми, как у койота, глазами на фото Эрны Мерфи. Глаза засветились радостью подонка. — Эй, я знаю ее.
  
  — Знаешь?
  
  — Да, да, да, да. Я её видал… дайте-ка вспомнить… должно быть, несколько дней назад.
  
  — Где, Дункан?
  
  — Сколько дадите за это?
  
  — Один сандвич.
  
  — Ха-ха-ха-ха. Не шутите, тектиф Коннор.
  
  — Откуда мне знать, сколько стоит эта информация, пока я не выяснила, что тебе известно, Дункан?
  
  — Как я могу сказать вам без оплаты, тектиф Коннор?
  
  — Ох, Дункан, Дункан. — Петра открыла свою сумочку и извлекла оттуда двадцатку.
  
  Строуб схватил банкноту, сунул в карман и, прищурившись, посмотрел на фото.
  
  — Должно быть несколько дней назад.
  
  — Ты уже говорил мне это. Когда точно? И где?
  
  — Когда точно… три дня назад. Может, три… а может, и два… может, три.
  
  — Так сколько же, Дункан?
  
  — Ух ты, черт… Время, оно, знаете… Иногда оно… — Строуб захихикал.
  
  Два сильно отличается от трех. Эрну Мерфи убили три дня назад. Два означало бы, что достоверность информации Строуба равна нулю.
  
  — Так два или три, выбери что-нибудь одно.
  
  — Я сказал бы, три.
  
  — Где ты видел ее, Дункан?
  
  — Околь Бронсона, Риджуэй. Где-татама, понимаете?
  
  Не так далеко от места, где обнаружили тело Эрны. Петра искоса посмотрела на Строуба — тощая фигура, мешки под глазами, морщины. Парню оставалось жить… сколько? Лет пять?
  
  Строуб беспокойно заерзал под ее пристальным взглядом, покачался на пятках, пригладил волосы. Жест чисто девичий, но в парне не было ничего женского. Он жертва, превратившаяся в хищника. Петра не хотела бы встретиться с ним на темной безлюдной улице.
  
  — В котором часу это было?
  
  — Поздна. — Снова хихиканье. — Или рано, это как посмотреть.
  
  — В котором часу?
  
  — Два, три, четыре.
  
  — Утра?
  
  Строуб посмотрел на Петру, пораженный глупостью вопроса.
  
  — Да.
  
  — Что ты там делал, Дункан?
  
  — Ошивался.
  
  — Ошивался с кем?
  
  — Ни с кем.
  
  — Ошивался совсем один?
  
  — Привет. Никада не знаш, где может образоваться хорошая компания.
  
  До той части Голливуда, которая находилась рядом с Бронсоном, от Госпитального ряда в Сансет было рукой подать. Очень удобное место для того, чтобы раздобыть наркотик у кого-нибудь из коррумпированных врачей, медицинских сестер или фармацевтов, а потом вернуться на бульвар и сбыть его. И это было нечто большее, чем догадка. Петра знала, что в прошлом году отдел по борьбе с наркотиками арестовал хирурга-резидента, занимавшегося оптовой торговлей. Идиот изучает что-нибудь очень тщательно и заходит весьма далеко только для того, чтобы потом потерпеть полный крах.
  
  — Похоже, ты немножко приторговывал. — Строуб сразу понял, что она имеет в виду, и осклабился. Его десны были покрыты чем-то зеленым. О Боже! — Скажи мне точно, что ты видел.
  
  — Она чокнутая, да?
  
  — Была.
  
  — Да-да-да. Вот что я видел: чокнутую, которая вела себя как чокнутая, разговаривая сама с собой. Как и любая друга чокнутая. Потом ее подобрали в автомобиль. Хахаль.
  
  — Ты хочешь сказать, что она занималась проституцией?
  
  — Чем еще занимаются суки по ночам, когда ходят туда и обратно? — Строуб засмеялся. — Так что, он пришил ее? У нас появился Джек Потрошитель или кто-то вроде него?
  
  — Тебя все это забавляет, Дункан?
  
  — А что, смеяться не грешно, когда тебе смешно.
  
  — Ты точно знаешь, что она занималась проституцией?
  
  — Ну… конечно. Почему нет?
  
  — Ты говоришь «конечно» и тут же добавляешь: «Почему нет?»
  
  — Мне что, опять нужно выбирать?
  
  — Перестань молоть чепуху, Дункан. Скажи, что знаешь точно, и получишь еще одну двадцатку. Если же будешь продолжать в том же духе, я отберу первую банкноту и отведу тебя в полицию.
  
  — Эй! — Строуб испугался, и Петра догадалась, что спасла его от какой-то неприятности с темпераментным торговцем фалафелями.
  
  Глаза Строуба забегали, а тощая фигурка напряглась. Он явно присматривал путь к отступлению.
  
  Или планировал что-то вроде нападения?
  
  Потом Строуб бросил взгляд на сумочку Петры.
  
  Револьвер был внутри, сверху, а наручники висели у нее на поясе.
  
  Не такой же он дурак.
  
  — Эх, Дункан, Дункан! — Петра, улыбнувшись, заломила ему руки за спину и надела на него наручники.
  
  — Ой, тектиф!
  
  Быстро обыскав Строуба, она нашла полупустую смятую пачку сигарет «Сейлем», мешочек пилюль и капсул, а также ржавый карманный нож. — Наркоман заверещал как ребенок.
  
  Петра затолкнула Строуба на заднее сиденье своей машины, бросила наркотики в сточную решетку, положила в карман нож и села на переднее сиденье.
  
  Из глаз парня закапали слезы.
  
  — Я правда очень сожалею, тектиф Коннор, — заскулил он. — Я и не думал морочить вам голову, я просто хочу есть, и все, что мне нужно, это бутемброт.
  
  — Бизнес не так хорош?
  
  Строуб смотрел на сточную решетку.
  
  — Нет, больше не так хорош.
  
  — Послушай, у меня нет времени на эти игры. Скажи мне точно, что тебе известно об Эрне Мерфи и что ты видел три дня назад.
  
  — Я ничего о ней не знаю, даже имени ее. Я лишь видел ее и понял: она одна из чокнутых.
  
  — Эрна общалась с другими чокнутыми?
  
  — Вы заберете меня?
  
  — Нет, если будешь сотрудничать.
  
  — Может, снимете это? — Строуб подвигал руками. — Мне больно.
  
  Запястья у него были тонкие, и Петра туго защелкнула браслеты, но боли причинять они не могли. Детектив была настороже, как всегда: все люди — актеры…
  
  — Сниму, когда закончим.
  
  — А это не противозаконно?
  
  — Дункан.
  
  — Извините, извините, о'кей, о'кей, о'кей, о'кей… что я знаю… что вы спрашивали?
  
  — Общалась ли она с другими чокнутыми?
  
  — Я ни с кем не видел ее. Она там не болталась постоянно. То она там, то ее нет. Понимаете? Я никогда не разговаривал с ней, никто с ней не разговаривал, она ни с кем не разговаривала. Она была чокнутая.
  
  — Тебе точно известно, что она занималась проституцией? — Опухший язык Строуба прошелся по сухой нижней губе.
  
  — Нет, этого я сказать не могу. Я лишь предположил. Потому как она села в машину.
  
  — Что это была за машина?
  
  — Машина — и все тут. Ничего необычного — ни «БМВ», ни «порше».
  
  — Цвет?
  
  — Светлая.
  
  — Большая или маленькая?
  
  — Маленькая вроде.
  
  Кевин Драммонд ездил на белой «хонде». Сообщение Майло о том, что машину обнаружили у аэропорта, еще больше убедило полицейских: преступник именно Кевин. Теперь ждали, когда машину обследуют. После этого Петра снова займется его родителями.
  
  Рассказ Строуба укрепил подозрения Петры. Время и место — все сходилось.
  
  Кевин, решив, что Эрна безвозвратно потеряна, посадил ее в машину, отъехал на несколько кварталов и накачал спиртным. Сделав свое грязное дело, бросил машину в Инглвуде, совершил короткую прогулку до ЛАМа и далее — в небеса.
  
  Майло позвонил Петре сегодня утром, до того, как она ушла из дома. В аэропорту Кевин до сих пор не обнаружен.
  
  — Машина, назови мне марку машины, Дункан.
  
  — Не знаю, тектиф Коннор.
  
  — «Ниссан», «тойота», «шеви», «форд»?
  
  — Не знаю, — твердил Строуб. — Правда, я не хочу говорить вам какую-нибудь ерунду. Потом вы узнаете, што это не так, подумаете, будто я соврал, и снова меня отыщете. Не могли ли бы вы снять с меня это? Я не выношу этих пут.
  
  Что-то в тоне парня — неподдельная печаль как свидетельство прежних унижений — разбередило ее душу. Беглецы приходили в Голливуд не без причины. Перед мысленным взором Петры встал розовощекий Дункан Бимиш. Возможно, его детство связано с каким-то извращенцем.
  
  Словно почувствовав ее колебания, Строуб потерял самообладание и закричал еще громче.
  
  Петра отогнала ненужные мысли.
  
  — Не фургон, точно легковой автомобиль?
  
  — Легковушка.
  
  — Не внедорожник?
  
  — Легковушка.
  
  — Цвет?
  
  — Светлый.
  
  — Белый, серый?
  
  — Не знаю, я вам не вру…
  
  — Почему ты считаешь, что она занималась проституцией, Дункан?
  
  — Она была на улице, машина подъехала, и она села в нее.
  
  — Сколько людей было в машине?
  
  — Не знаю.
  
  — Как выглядел водитель?
  
  — Я не видел его.
  
  — На каком расстоянии от машины ты находился?
  
  — Ммм… может, за полквартала.
  
  — Это произошло прямо на бульваре?
  
  — Нет, на боковой улице.
  
  — На какой?
  
  — Мм… Риджуэй, да, я думаю, что на Риджуэй. Там было очень темно, можете пойти туда и проверить. Фее фонари разбиты.
  
  Риджуэй была в одном квартале от того места, где арестовали интерна. Городские власти, вероятно, заменили фонари, но их снова разбили заштатные «фармацевты».
  
  — Разговаривала ли она с водителем, прежде чем сесть в машину?
  
  — Нет, сразу села.
  
  — Не торговалась? Не пыталась посмотреть, нет ли поблизости полицейских университетского колледжа? Это не похоже на проституцию, Дункан.
  
  Глаза Строуба расширились. Сработала интуиция наркомана.
  
  — Да, вы правы! — Он поерзал. — Вы не могли бы снять это? Пожалуйста?
  
  Петра попыталась вытянуть из него еще что-нибудь, но безуспешно. Она вышла из машины, вернулась к мистеру Золотому Зубу и заказала огромный кебаб с двойной порцией перца и большую бутылку колы. Он снова предложил подать ей все это бесплатно, но она заплатила сполна, и темные глаза Зуба затуманились.
  
  Какое-то сугубо этническое оскорбление.
  
  — Я дам вам дапалнитэлно эще бэбцэв. Вернувшись к «хонде», Петра поставила блюдо на багажник, вывела Строуба из машины и, сняв с него наручники, велела сесть на бордюрный камень в нескольких футах от машины. Он с радостью повиновался. Петра дала ему еду и еще двадцать долларов. На них таращился Золотой Зуб.
  
  Не успела Петра и глазом моргнуть, как Строуб вцепился в мясо, громко чавкая и рыча как дикий зверь.
  
  С набитым ртом он пробормотал:
  
  — Спасибо, тектиф.
  
  — Приятного аппетита, Дункан.
  Глава 35
  
  Майло последовал за блондинкой. Он наблюдал за зданием, где она работала, в течение часа, а когда та с коллегами вышла и направилась к торговой улице Сенчури-Сити, побрел за ними. С блондинкой были три женщины в темных костюмах, явно старше ее. Объекту на вид было лет двадцать пять — двадцать шесть.
  
  Молодая подружка Эверетта Киппера.
  
  Она стройная, среднего роста, длинноногая, в юбке до колен. Волосы длинные и прямые, цвета платины с золотым оттенком. Мечта любого нормального парня.
  
  Майло смотрел на девушку с таким удовольствием, словно созерцал прекрасную картину.
  
  Он прошел за женщинами до продуктового магазина «Фуд-корт», откуда они повернули к закусочным, после того как одна из них спросила:
  
  — Ты уверена, Стеф? — Стефани кивнула.
  
  — Увидимся позже.
  
  Стефани последовала дальше, мимо книжного магазина Брентано, останавливалась у магазина «Блумингдейл», чтобы поглазеть на витрины, и у некоторых бутиков, после чего направилась к торговой площади. Здесь, вокруг большого прямоугольника, мощенного камнем и ярко освещенного солнцем, стояли скамейки и лоточники продавали съестное.
  
  Великолепный день. Словно создан для романтических встреч. Торговый комплекс был переполнен покупателями, туристами и мелкими служащими из близлежащих административных зданий, которые пришли сюда на ленч. Майло купил себе стакан чаю со льдом, смешался с толпой и стал лениво прохаживаться, не выпуская из вида красивую белокурую головку.
  
  Когда Стефани остановилась посреди площади, он зашел за угол, затем рискнул подойти поближе и встал к ней спиной, посасывая через соломинку свой чай. Отсюда Майло видел ее отражение в витрине магазина.
  
  Стефани откинула волосы назад и пригладила, открыв уши. Сняла солнцезащитные очки, снова надела.
  
  Ожидает дружка? Майло хотелось узнать, почему Киппер выглядел таким обозленным.
  
  Он следил за дорожкой, по которой мог прийти Киппер. Стефани купила горячий сухой кренделек, посыпанный солью и смазанный горчицей, а также стакан какого-то напитка у торговца с ручной тележкой, села на скамейку и приступила к еде.
  
  Ела с аппетитом, бросая крошки голубям.
  
  Скрестила длинные ноги.
  
  Покончив с крендельком и напитком, она встала, купила мороженое и села на то же место.
  
  На часы не взглянула ни разу.
  
  Прошло пятнадцать минут, но Стефани не выказывала никаких признаков беспокойства.
  
  Еще пять минут. Она зевнула, потянулась, посмотрела на солнце.
  
  Снова сняла солнцезащитные очки и подставила лицо полуденному солнцу.
  
  Глаза закрыты. Само спокойствие.
  
  Не ждет никого.
  
  Майло пересек торговую площадь, сделал большой круги приблизился к ней сзади. Она не должна видеть его, пока он не приготовится.
  
  Свой значок Майло держал в руке, прикрывая пальцами. Стефани наверняка испугает вид крупного мужчины, приблизившегося к ней. Он надеялся, что значок заставит девушку сосредоточиться, и это позволит ему избежать ненужной сцены.
  
  Она не слышала, как он подходит. Майло подошел, встал напротив скамейки, склонившись над девушкой. Удивленный взгляд темных глаз. Майло смотрел не на них, а на синяк на левой скуле Стефани. Умело использовав косметику, она почти полностью скрыла багряно-розоватое пятно на слегка загорелом лице. Вся левая сторона его припухла. Скрыть отек с помощью косметики нельзя.
  
  Значок испугал девушку, и Майло положил его в карман.
  
  — Извините за беспокойство, мисс, особенно в такой день.
  
  — Не понимаю, — смущенно проговорила она. — «Такой день»?
  
  Майло сел рядом с ней, назвал свое имя и должность, сделав ударение на ключевых словах: «лейтенант», «полиция» и «убойный отдел».
  
  Это отнюдь не уменьшило испуга Стефани, но она догадалась, в чем дело.
  
  — Это по поводу Джули, да? — Губы у нее задрожали. — Вы же не думаете всерьез…
  
  — О чем, мисс…
  
  — Крэннер, Стефани Крэннер. Эв сказал мне, что вы задавали ему много вопросов о Джули. Что вы, возможно, подозреваете его, поскольку они были женаты. — Рука девушки потянулась к синяку, но она положила ее на колени. — Это просто смешно.
  
  — Он сказал вам, что мы подозреваем его?
  
  — Это ведь правда, не так ли? — Голос Стефани Крэннер, приятный, молодой и мелодичный, все же дрожал от дурного предчувствия. Все ее существо дышало юностью и здоровьем. Если не считать синяка.
  
  — Это мистер Киппер так разукрасил вас? — Девушка поникла.
  
  — Мне не хочется раздувать это. Он не имеет никакого отношения к Джули. По крайней мере к ее убийству.
  
  Майло хотелось казаться маленьким и нестрашным. Стефани Крэннер выпрямилась.
  
  — Мне пора возвращаться в офис.
  
  — Вы только что пришли сюда. Обычно вы тратите на ленч сорок минут.
  
  Ее рот приоткрылся от удивления.
  
  — Вы следили за мной? — Он пожал плечами. — Это отвратительно! Я ничего не сделала. Просто я люблю Эва. — Короткая пауза. — А он любит меня.
  
  Майло рассматривал опухшую щеку.
  
  — Это впервые?
  
  — Конечно.
  
  — А.
  
  — Точно. Совершенно точно, впервые. Вот почему я не делаю из этого события.
  
  — Разумеется.
  
  — Спасибо, лейтенант. — Уходить Майло не собирался. — Могу я идти, лейтенант? Пожалуйста.
  
  Майло подвинулся поближе и посмотрел ей в глаза.
  
  — Мисс Крэннер, у меня нет никакого желания усложнять вашу жизнь. Я служу в отделе убийств, а не в отделе борьбы с бытовым насилием. Хотя должен сказать, что эти преступления нередко связаны.
  
  Стефани Крэннер была ошеломлена.
  
  — Не могу поверить. Вы хотите сказать…
  
  — Меня меньше беспокоило бы ваше благополучие, если бы я знал, что у вас произошло.
  
  — Мы с Эвом крупно… поговорили. Сильно повздорили. По моей вине. Победил в споре он. Я стала толкать его, и довольно сильно. Поначалу он сдерживался, но, разозлившись, тоже толкнул меня.
  
  — Кулаком?
  
  — Рукой. — Стефани показала Майло гладкую ладонь. У нее было два кольца, дешевых, позолоченных, с полудрагоценными камнями. Никаких бриллиантов.
  
  — Это он ладонью сделал такое?
  
  — Да, лейтенант. Ведь я нападала на него, и мы столкнулись с удвоенной силой. Поверьте, он огорчился больше, чем я. Встал на колени и просил прощения.
  
  — Вы простили его?
  
  — Конечно, простила. Да и прощать-то было не за что. — Она уперлась большими пальцами в высокую грудь. — Я это начала. Он защищался.
  
  Майло посасывал чай со льдом и некоторое время молчал.
  
  — Решили сегодня перекусить в одиночестве?
  
  — У него встреча.
  
  — А, — произнес Майло это короткое и ничего не значащее слово. Годами критикуя за него Алекса, теперь Майло понял, что оно изрядно помогает.
  
  — Да, встреча. Если вы мне не верите, то можете проверить.
  
  — И вам хотелось побыть одной?
  
  — Это преступление?
  
  — Что вас так раздосадовало, что вы начали толкать его, мисс Крэннер?
  
  — Не вижу необходимости обсуждать эту тему.
  
  — У меня есть обязанности, и я должен исполнять их.
  
  — Что ж, если вам нужно это знать, перебранка возникла из-за Джули. Именно поэтому вы и теряете время, занимаясь Эвом.
  
  Стефани сложила руки на груди с таким видом, словно этими словами объяснялось все.
  
  — Вы позабыли про меня, мисс Крэннер?
  
  — Пожа-аалуйста-аа! — взмолилась она. — Неужели вы не понимаете? Он любил Джули, любит до сих пор. Вот что взбесило меня. Он любит меня, но… никак не может забыть Джули. Даже теперь… когда она убита, он не может…
  
  Стефани покраснела — такая неожиданная и сильная реакция казалась неестественной.
  
  — Чего он не может с тех пор, как ее убили? — Стефани Крэннер что-то пробормотала.
  
  — Извините?
  
  — Вы знаете. — Майло промолчал. — Черт! — воскликнула Стефани Крэннер. — Все это мой длинный язык. — Она слегка коснулась кончиками пальцев рукава Майло, захлопала ресницами, резким движением поправила волосы и, посмотрев на него, болезненно улыбнулась. — Пожалуйста, лейтенант, не говорите ему о том, что я сказала… пожалуйста, иначе он… — Стефани умолкла на полуслове. Майло подавил улыбку, зная, что осталось недосказанным: «Он убьет меня». — Он огорчится, — закончила она слишком многозначительно. — Я не хотела, вы заставили меня сказать то, чего я говорить не собиралась.
  
  — Ладно. Я беру всю вину на себя. Итак, после смерти Джули мистер Киппер изменился.
  
  — Нет. Да. Не в том смысле. В основном эмоционально. Он… он отдалился. Все это звенья одной цепи.
  
  — Эмоционально, — повторил Майло, прибегнув к психологическому трюку: он повторил как эхо сказанное собеседницей.
  
  — Да, Эв проявлял о ней такую заботу, что не в силах забыть ее и… отдаться кому-либо целиком.
  
  Она отдернула руку, бросила остаток мороженого на асфальт. Это был скорее жест агрессии, чем альтруизма. Голуби разлетелись.
  
  — Я знала о Джули, когда начала встречаться с ним.
  
  — Что вы знали?
  
  — Что они время от времени видятся. Я относилась к этому спокойно. Думала, что это пройдет. И Эв старался. Он хотел быть моим, но…
  
  Стефани смахнула слезы и надела темные очки.
  
  — Они продолжали встречаться.
  
  — В этом не было ничего низменного, лейтенант. Эв никогда не скрывал этого. Это всегда было частью установившегося между нами взаимопонимания. — Она резко повернулась и оказалась лицом к лицу с Майло. — Эв любил Джули так сильно, что не мог отстранить ее. И не было ничего на свете, что заставило бы его причинить Джули вред. Тем более убить.
  
  Майло держал Стефани еще минут пятнадцать, перевел разговор на ее работу и выяснил, что она имеет университетское образование. Училась по ночам, чтобы получить степень бакалавра административной службы, и одновременно работала секретаршей. Она была умна и строила далеко идущие планы.
  
  Надеялась в паре с Киппером занять достойное место в финансовом мире.
  
  Это все, что Стефани сообщила Майло о Киппере и о Джули. Он вручил ей свою визитную карточку.
  
  — Мне больше действительно нечего вам сказать. — Полагая, что она выбросит карточку, как только он уйдет.
  
  Майло покинул площадь, удивляясь тому, что такая молодая, красивая и умная девушка не противится условиям сосуществования, навязанным ей Эвом Киппером.
  
  Возможно, это каким-то образом связано с воспитанием Стефани, но это уже епархия Алекса. Вернувшись к машине, Майло позвонил Алексу домой и рассказал о беседе с девушкой.
  
  — Я склонен согласиться с ней, — ответил Алекс.
  
  — Такой накал страсти? Джули и Киппер развелись девять лет назад, а он все еще не может забыть ее? Не связано ли это с каким-то эмоциональным состоянием, Алекс? Вспомни о темпераменте Киппера, о том, что он способен применить физическое воздействие, и подумай, возможен ли при этом неуправляемый взрыв эмоций? Как я сказал Крэннер, между бытовым насилием и убийством нередко существует прямая связь.
  
  — Да, Киппер мог потерять самообладание и прибегнуть к насилию по отношению к Джули. Но обстановка убийства не соответствует этой версии. Преступление хорошо продумано, совершено расчетливо и хладнокровно, как и те, которыми мы сейчас занимаемся. Жертв осторожно выслеживали, использовали заранее выбранное оружие, размещали тела так, словно было совершено сексуальное насилие. Киппер не подверг бы Джули подобному унижению. Я изменю свое мнение лишь при одном условии: если будет установлена связь между Киппером и Эрной Мерфи. Для убийства Джули и Левича использовали гитарную струну одного типа. Это могло бы означать, что Киппер задушил Левича, желая отвлечь внимание следствия от убийства Джули. И это похоже на кинофильм дурного вкуса.
  
  — Жизнь порой напоминает нам плохое произведение искусства, — заметил Майло. — Почему нет? Хорошо одетый мужчина, такой как Киппер, вполне мог смешаться с публикой, пришедшей на концерт. К тому же только Джули и Левича задушил гитарной струной.
  
  — Ты сомневаешься в правдоподобности версии о психе-каннибале? А что скажешь о Правдивом Писаре? Обо всех этих обзорах, касающихся наших жертв?
  
  — О творческих людях пишут обзоры… это несомненно. Я лишь исследую альтернативные варианты.
  
  — О'кей, — согласился Алекс.
  
  — Уверен, ты прав. Но мысль о том, как необычно Киппер вел себя с Джули, преследует меня. Не просто бессилие — ведь он бросил вызов копам, гоняя их по городу поздно ночью. По-моему, это своего рода размывание границ. Не хотелось бы мне оказаться на месте Стефани. Едва ли она осознает опасность.
  
  — Интуиция тебя не подводит. Если ты думаешь, что она в опасности, предупреди ее об этом.
  
  — В основном я это сделал… О'кей, мне нужно узнать, как там у Петры, а потом посмотреть, что наша автомобильная лаборатория делает с «хондой» Кевина Драммонда. Спасибо, что выслушал меня.
  
  — Это доставило мне удовольствие.
  
  — Робин все еще в Сан-Франциско?
  
  — По последним данным, да.
  
  Алекс ответил, не меняя интонации, но Майло понял, что задал вопрос не вовремя. Сейчас не до посторонних размышлений. Нужно держаться курса.
  
  Знать бы только какого.
  
  — Если что-нибудь выяснится, я тебе сообщу, — сказал Майло.
  
  — Буду весьма признателен, — дружелюбно ответил Алекс. — Трудное тебе досталось дело, правда?
  Глава 36
  
  Эрик Шталь отжался пятьдесят раз на одной руке, потом еще четыреста классическим способом. При такой физической нагрузке потел он редко, но в этот раз промок до нитки. Что это — ожидание предстоящей встречи с Дональдом Мерфи?
  
  Глупо. Он должен держать все под контролем. Но тело врать не умеет.
  
  Он принял душ, надел костюм и поехал в санаторий для выздоравливающих «Сан-Гарден» на Map-Виста.
  
  В санатории, двухэтажном здании, отдыхали старики в инвалидных колясках.
  
  У Шталя закружилась голова от больничного запаха. Он подавил острое желание ретироваться, стойко, как новобранец, впервые попавший в учебный лагерь, выдержал это испытание, поправил лацканы пиджака и направился к конторке.
  
  За ней сидела филиппинка средних лет в белом халате. Многие слуги-филиппинцы в Саудовской Аравии не слишком отличались от рабов. То есть были в еще худшем положении, чем Эрик.
  
  На карточке, прикрепленной к груди женщины, было написано ее имя — Корасон Диас и что она помощник заведующего отделением.
  
  Что на больничном жаргоне означало «клерк».
  
  Шталь улыбнулся ей, стараясь казаться славным парнем, и сообщил о цели своего визита.
  
  — Полицейский?
  
  — Ничего серьезного, мадам. Я хочу поговорить с одним из ваших пациентов.
  
  — Мы называем их гостями.
  
  — Гость, которого я ищу, — Дональд Мерфи.
  
  — Сейчас посмотрю. — Застучали клавиши компьютера. — Второй этаж.
  
  Шталь поднялся на лифте на второй этаж. В середине отделения находился пост медицинской сестры. Вокруг него стояли и беседовали несколько женщин в красной униформе. Вдоль длинного коридора располагались палаты. В холле — две раскладушки. На одной из них — мятые постельные принадлежности.
  
  Шталь с трудом сохранял спокойствие.
  
  Когда он приблизился к сестрам, те продолжали разговаривать. Он собирался спросить номер палаты Дональда Мерфи, но тут заметил над постом белую доску, на которой синим фломастером были написаны имена пациентов и цифры.
  
  Двести четырнадцать.
  
  Он прошел по коридору, минуя палаты, из которых доносились шум телевизоров и щелканье медицинской аппаратуры.
  
  Запах стал еще интенсивнее — специфический запах химических веществ, зловоние рвоты, фекалий, пота и чего-то еще, что Шталю не удавалось идентифицировать.
  
  Кожа Эрика стала липкой, его пошатывало. Остановившись, он прислонился к стене, сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Почувствовав себя лучше, Шталь направился к нужной палате.
  
  Он вошел в открытую дверь и закрыл ее за собой. У мужчины, лежавшего на койке, к носу и рукам были подведены какие-то трубки. Включенные мониторы свидетельствовали о том, что он жив. Из-под простыни спускался катетер, вставленный в бутыль, наполненную мочой.
  
  По данным ВМС, главному старшине в отставке Дональду Артуру Мерфи шестьдесят девять лет, но этот человек выглядел глубоким стариком.
  
  Шталь взглянул на браслет на запястье больного. Д.А. Мерфи. Дата рождения совпадает.
  
  Сердце у Шталя неистово колотилось. Подавив тревогу, он внимательно осмотрел прикованного к койке мужчину. Морщинистое лицо, спутанные седые волосы, местами рыжеватые. Крупные кисти рук покрыты коричневыми пятнами. Цвет распухшего носа указывал на злоупотребление спиртным.
  
  Глаза закрыты. Тело неподвижно, как у мумии. Дыхание едва заметно.
  
  — Мистер Мерфи?
  
  Старик не шелохнулся. Контрольные приборы не зафиксировали никакой реакции.
  
  Все впустую. Шталь стоял, размышляя о том, с кем поговорить, когда у него вновь началось головокружение. Зловоние доконало его.
  
  Он опустился на стул и закрыл глаза…
  
  Эрик очнулся, услышав резкий голос:
  
  — Кто вы такой и что здесь делаете?
  
  Шталь открыл глаза, бросил взгляд на часы, висевшие над мониторами. Он отключился на несколько минут.
  
  — Отвечайте! — потребовал тот же голос. Металлический, женский — звук трубы, да и только.
  
  Обернувшись, он увидел женщину лет шестидесяти, широкоплечую, крупную, с копной начесанных волнами и покрытых лаком волос золотистого цвета. Она явно злоупотребляла косметикой. Дорогой вязаный костюм бутылочного цвета с большими кристальными пуговицами и белым кантом на лацканах был ей слишком тесен. В руке она держала сумочку крокодиловой кожи с массивной застежкой, украшенной искусственным бриллиантом. В ушах были бриллиантовые серьги, на индюшачьей шее — нитка черного жемчуга.
  
  — Итак? — прогремела она. Женщина свирепо разглядывала Шталя, уперев руки в широкие бедра крестьянки. На ее правой руке сверкало кольцо с изумрудом. — Я сейчас же вызову охрану.
  
  У Шталя болела голова. Голос женщины звучал так, как будто ножом скребли по тарелке. Порывшись в кармане, Эрик показал ей значок.
  
  — Вы из полиции? Так какого же черта вы спали в палате Дональда?
  
  — Сожалею, мадам. Мне стало дурно. Я присел, чтобы перевести дух, и, должно быть, отключился…
  
  — Если вы больны, вам тем более не следует находиться здесь. Дональд очень плох. Не лезьте к нему. Это возмутительно!
  
  Шталь встал. Головокружение прошло. От общения с этой грубой женщиной тревога сменилась раздражением. Любопытно…
  
  — Вы родственница мистера Мерфи?
  
  — Нет-нет-нет. — Палец угрожающе поднялся, изумруд засверкал. — Скажите, почему вы здесь?
  
  — Убита дочь мистера Мерфи.
  
  — Эрна?
  
  — Вы знали ее?
  
  — Знала ли я ее? Я тетка Эрны. Младшая сестра Дональда. Что с ней случилось?
  
  Злоба, настойчивость, ни тени сочувствия.
  
  — Вы не удивлены?
  
  — Молодой человек, у Эрнадин было психическое расстройство. Многие годы. Дональд не поддерживал с ней никаких отношений, я — тоже. Да и никто в семье. — Она посмотрела на больного. — Как видите, беспокоить Дональда незачем.
  
  — Давно ли он в таком состоянии?
  
  Выражение ее лица означало: «А тебе-то какое дело?»
  
  — Много месяцев, молодой человек.
  
  — Кома?
  
  — Вы, видимо, детектив, — засмеялась женщина.
  
  — Что с ним, мисс?..
  
  — Миссис Трублад. Альма Трублад.
  
  Младшая сестра Мерфи. Эрик не мог представить себе, что она когда-либо была ребенком.
  
  — Мадам, не расскажете ли мне что-нибудь о…
  
  — Нет, — отрезала Альма Трублад.
  
  — Мадам, вы не слышали моего вопроса?
  
  — В этом нет никакой необходимости. Я ничего не могу рассказать вам об Эрнадине, кроме того, что она страдала психическим расстройством. Она прожила слишком долго, если хотите знать. Жизнь на улице в таком состоянии… Дональд не видел ее многие годы. Поверьте мне на слово.
  
  — Сколько лет?
  
  — Много. Они потеряли связь.
  
  — Вы сказали, что она прожила слишком долго…
  
  — Конечно. Эрнадин отказывалась от помощи, шла своим путем. Жила на улицах. Она всегда была странной маленькой девочкой. Дикая, замкнутая, с причудами и необычным отношением к пище — ела мел, грязь, испорченные продукты. Она рвала на себе волосы, ходила кругами и разговаривала сама с собой. Целыми днями рисовала, а таланта у нее вовсе не было. — Альма Трублад выпрямилась. — Мне не нравилось, когда она находилась рядом. Эрнадин дурно влияла на моих детей. И предупреждаю вас, офицер, я не позволю, чтобы мою семью втянули во что-то недостойное.
  
  — Ну и ну, — проговорил Шталь.
  
  — Что это означает, молодой человек?
  
  — Похоже, вы сильно рассержены.
  
  — Я не рассержена! Я просто хочу защититься. Мой брат нуждается в помощи. Взгляните на него. Сначала сердце и печень, потом почки. Все отказывает. Я плачу по счетам, и, поверьте, это обходится мне недешево. Если бы я не делала этого, Дональд окончил бы свои дни в каком-нибудь госпитале ветеранов. Нет, и слышать об этом не хочу. Добрый Бог милостив ко мне, и мой брат будет отдыхать здесь столько, сколько понадобится. Не сочтите меня жестокосердной. Я сожалею о том, что случилось с Эрнадин. Но она ушла из семьи много лет назад, и я не позволю, чтобы она разрушила все до основания.
  
  — Разрушила все своей смертью?
  
  — Тем… что впутывает нас в ту недостойную жизнь, какую вела сама. Мы, мой муж Уильям Трублад и я, уважаемые члены общества. Мы финансируем многие благотворительные мероприятия, и я не позволю, чтобы имя мистера Трублада ассоциировалось с чем-то предосудительным. Понятно?
  
  — Вполне.
  
  — Тогда соблаговолите удалиться, благодарю вас.
  
  Альма Трублад щелкнула застежкой своей сумочки, показав Шталю ее содержимое. Множество разных вещей, но все аккуратно уложено — пакеты завернуты в прозрачные салфетки. Он впервые видел содержимое женской сумочки в таком порядке.
  
  — Вы никогда не служили в армии, миссис Трублад?
  
  — Почему вы об этом спрашиваете? Какая нелепость! — Толстые пальцы порылись на дне сумочки и извлекли оттуда маленькую золотую коробочку. Трублад открыла ее и вынула визитную карточку. — Пусть мне позвонят по поводу похорон Эрнадин. Я оплачу счет. Непременно. Прощайте, молодой человек.
  
  Шталь сунул карточку в карман пиджака. Превосходная бумага, плотная, шелковистая.
  
  Сестра Дональда явно высоко вскарабкалась по социальной лестнице.
  
  Он направился к двери.
  
  — Вам следовало бы обратить внимание на вашу нарколепсию. Уверена, ваше начальство одобрит это, — добавила она.
  Глава 37
  
  Майло позвонил во второй половине дня.
  
  — Мы с Петрой решили, что пора еще раз побеседовать с родителями Драммонда. В «хонде» Кевина, кроме его отпечатков на рулевом колесе и дверной ручке, а также нескольких отпечатков служащих буксировочного предприятия Инглвуда, ничего не обнаружено. Ни крови, ни каких-либо выделений, ни оружия. Нет также никаких свидетельств того, что там была Эрна Мерфи. Однако Петра нашла одного человека, который видел, как она садилась в небольшой светлый автомобиль в ночь убийства. Это неподалеку от места преступления. Машину Кевина отбуксировали только на следующий день.
  
  — Кто свидетель? — спросил я.
  
  — Торговец героином. Данные ненадежны, но они согласуются с событиями по времени: Кевин подобрал ее, прикончил и сбежал из города.
  
  — После того, как стер отпечатки пальцев Эрны в своей машине. Машину мыли?
  
  — Трудно сказать, поскольку она все это время находилась на специальной стоянке. Ребята из лаборатории говорят, что дверца со стороны пассажирского места казалась слишком чистой, словно ее тщательно вытерли. Это признак преступного намерения. Отсюда и наше стремление нажать на мамочку и папочку. Желательно, чтобы ты был при этом, твое мнение весьма важно. Психологическая стратегия и прочее.
  
  — Когда? — спросил я.
  
  — С наступлением темноты. Через пару часов. Я подберу тебя. Петра встретит нас на месте.
  
  — А Шталь?
  
  — Петра посадила его за компьютер. Увидимся через два часа. Напряги всю проницательность.
  
  Когда предстоит разговор с людьми, отрепетировать его трудно. Тем не менее мы втроем попытались сделать это, сидя в «аккорде» Петры на тихой улице Энсино, в двух кварталах от дома Франклина и Терезы Драммонд. В слабом свете луны ветви деревьев напоминали тянущиеся к чему-то руки. Время от времени мимо проезжали автомобили, но на нас никто не обращал внимания.
  
  Петра рассказала нам все, что знала о Драммондах.
  
  — Похоже ли это на питомник для выращивания будущего психопата-убийцы, Алекс?
  
  — Это скорее похоже на городскую окраину, населенную людьми среднего класса с достатком выше среднего.
  
  Петра печально кивнула.
  
  — Думаю, нам следует сосредоточить внимание на Фрэнке, поскольку он человек властный. Не уделив ему должного внимания, мы озлобим его.
  
  — Он подойдет к двери уже озлобленным, — заметил я. — Начнем с любезностей, но с какого-то момента следует проявить большую настойчивость.
  
  — Прибегнуть к угрозам? — спросил Майло.
  
  — Если они все-таки знают, куда уехал Кевин, им можно будет предъявить обвинение в пособничестве, — ответил я. — Фрэнк — адвокат. Он попытается отрицать свою вину, но я понаблюдал бы, нет ли у него признаков тревожного состояния. Чтобы скрыть это состояние, проявляют чрезмерную враждебность.
  
  — Значит, мы предложим им выдать сына, чтобы тем самым спасти собственную шкуру?
  
  — Что бы они ни думали о Кевине, им едва ли захочется быть втянутыми в уголовное дело. В какой-то момент я также упомянул бы о финансовой стороне вопроса. Они финансировали издание журнала Кевина, поэтому несут косвенную ответственность за то, к чему это привело. Это отрицательно скажется на практике Фрэнка. Мать также должна стать объектом вашего внимания. Пробудите в ней чувство вины, предъявив фотографии Эрны.
  
  — То есть, возможно, кузины Эрны, — заметил Майло и обратился к Петре: — Шталь до сих пор не выявил никакой связи?
  
  — Ничегошеньки. Он нашел отца Эрны, но тот в коме и вот-вот преставится. В санатории Шталь все же встретил родственницу Эрны, сестру Дональда Мерфи — весьма агрессивную даму Альму Трублад. По ее словам, Эрна всю жизнь была со странностями, отказывалась от помощи семьи. — Петра взглянула на меня. — Итак, мы изучаем их реакцию. Нас трое, их двое. Здесь нам мог бы сопутствовать успех. Следует ли сказать им, что Алекс — психолог?
  
  — Зачем? — Майло пожал плечами.
  
  — Они должны понять, что расследование дела вышло на очередной этап — Кевин считается психопатом.
  
  Оба молча ждали моего ответа.
  
  — Нет. — Я покачал головой. — Я останусь на втором плане. Если вы дадите мне некоторую свободу действий, я вмешаюсь в разговор в нужный момент.
  
  — Согласна, — сказала Петра. Майло кивнул. — Ну, ребята, готовы? — спросила Петра.
  
  Дверь открыл коренастый мужчина в слишком тесной красной рубашке от Лакосты, мешковатых брюках защитного цвета, черных носках и шлепанцах. Мясистое лицо, широкий нос, волнистые седеющие волосы, острый взгляд сердитых глаз. Очень напряженный человек, готовый нанести удар.
  
  — Добрый вечер, мистер Драммонд, — начала Петра. Франклин Драммонд посмотрел на нас с Майло.
  
  — Целый батальон? Что на этот раз?
  
  — Мы нашли машину Кевина, — сообщила Петра. Франклин Драммонд прищурился. Держась позади Майло, я внимательно изучал его. Он, видимо, почувствовал это и устремил на меня пристальный взгляд.
  
  — Где?
  
  — Машину отбуксировали, сэр, — сказала Петра, — поскольку она была припаркована в неположенном месте, в районе ЛАМа. Сейчас мы опрашиваем авиакомпании, чтобы выяснить, куда отправился Кевин. И если вам известно…
  
  — ЛАМ, — повторил Драммонд. На лбу у него выступила испарина. Карие глаза быстро-быстро заморгали. — Черт побери!
  
  — Пожалуйста, позвольте нам войти.
  
  Драммонд передернул своими мясистыми плечами и выпрямился во весь рост.
  
  — Мне неизвестно, где находится Кевин.
  
  — Это не беспокоит вас, сэр? — удивилась Петра. Поскольку Драммонд молчал, она продолжила: — На данном этапе расследования исчезновение Кевина рассматривается как уголовное правонарушение.
  
  — Вы просто смешны.
  
  Петра приблизилась к Драммонду.
  
  — Если вы знаете, где он, вам следует сообщить об этом — в ваших же интересах и в интересах Кевина.
  
  Драммонд стиснул зубы.
  
  Позади него раздался голос: «Фрэнк?» — и послышались быстрые шаги.
  
  — Все в порядке, — ответил он, и тут из-за его плеча показалась голова Терри Драммонд. Она казалась чуть выше его за счет высоких каблуков.
  
  — Иди к себе, — приказал Фрэнк Драммонд.
  
  — Что случилось? — настойчиво спросила она. Петра сказала ей о «хонде».
  
  — Ах нет!
  
  — Терри! — оборвал ее муж.
  
  — Фрэнк, пожалуйста…
  
  — Мадам, Кевину угрожает опасность, — продолжила Петра, но Фрэнк потряс пальцем у ее лица.
  
  — Эй, вы, послушайте…
  
  — Фрэнк! — Терри Драммонд схватила мужа за руку.
  
  — Это грубейшее нарушение, — продолжал Фрэнк Драммонд.
  
  — Позвольте войти? — спросила Петра. — В данной ситуации разговор возможен либо дома, либо в участке.
  
  Драммонд стиснул кулаки.
  
  — Что вы называете «данной ситуацией»?
  
  — В машине Кевина обнаружены свидетельства преступного умысла.
  
  — Какие?
  
  — Давайте поговорим в доме, — предложила Петра. Драммонд промолчал.
  
  — Довольно, Фрэнк, позволь им войти, — попросила жена. Драммонд нахмурился.
  
  — Только короче, — резко бросил он. Но его боевой пыл явно иссяк.
  
  Гостиная свидетельствовала о материальном благополучии, достигнутом скорее благодаря успешному ведению дел, чем получению наследства. Потолок был слишком высоким для небольшой комнаты. Стены отделаны под мрамор. Изделия из литья напоминали взбитые сливки. Мебель крупных габаритов. Пол устлан персидскими коврами.
  
  Три картины: «Арлекин», «Балерина» и слишком яркое изображение ручья под розовым небом. Мазки серебряной краски имитировали отблески света на воде. Кошмар! Кевин Драммонд провел детство отнюдь не среди шедевров искусства.
  
  Фрэнк тяжело опустился на диван. Терри устроилась рядом с ним, скрестила длинные ноги танцовщицы и тряхнула огненными волосами. При этом заколыхались ее груди.
  
  Каблуки высокие, бюстгальтера нет. Из кухни доносится запах спагетти.
  
  Я снова подумал о детских годах Кевина.
  
  Фрэнк Драммонд с шумом выдохнул и выпрямился. Косметика, покрывавшая лицо Терри Драммонд, не могла скрыть выражения печали. Да и поза ее казалась безжизненно-вялой. Клеопатра в баркасе на Ниле.
  
  Супруги сидели рядом, но словно чужие.
  
  — Я понимаю, как вам тяжело… — начала Петра.
  
  — А вы усугубляете все это, — парировал Фрэнк Драммонд. Жена посмотрела на него, но промолчала.
  
  — А что, по-вашему, нам следует делать, сэр? — осведомилась Петра.
  
  Ответа не последовало.
  
  — Похоже, Кевин куда-то улетел. Не знаете куда? — вступил в разговор Майло.
  
  — Вы детективы, — ответил Драммонд. Майло улыбнулся.
  
  — Будь я на вашем месте, мне хотелось бы знать, где мой сын.
  
  Молчание. Я пристально всматривался в них, пытаясь понять, не лгут ли они. Рассеянное помаргивание, резкие от волнения, почти неуловимые, но говорящие о многом движения.
  
  Все, что я увидел, свидетельствовало о душевной боли. Боли, которую мне приходилось наблюдать слишком часто.
  
  Родители тяжело больных детей. Родители детей, убежавших из дома. Родители детей-подростков с непредсказуемым поведением.
  
  Неизвестность, приводившая в отчаяние.
  
  Взгляд Терри Драммонд встретился с моим. Я улыбнулся, она ответила слабой улыбкой. Ее муж не заметил этого. Он сидел в напряженной позе — глаза потухли, мысли витали далеко.
  
  — Есть один положительный момент, — сказал Майло. — Для нее, а возможно, и для вас. У Кевина нет паспорта. Поэтому не исключено, что он остался в стране.
  
  — Этого не может быть! — воскликнула Терри Драммонд.
  
  — Милая, — сказал Фрэнк.
  
  — Этого не может быть… пожалуйста. Что вам от нас нужно?
  
  — Информация о местопребывании Кевина, — ответил Майло.
  
  — Я не знаю, где он, поэтому и схожу с ума!
  
  — Терри!
  
  Она повернулась спиной к мужу.
  
  — Неужели вы полагаете, что я, зная, где сейчас Кевин, сказала бы вам об этом?
  
  — Вот как? — проговорила Петра.
  
  Терри бросила на нее презрительный взгляд.
  
  — Вы явно не мать.
  
  Петра побледнела, но быстро взяла себя в руки и улыбнулась.
  
  — Матерям свойственно защищать, молодая леди. Думаете, мне хотелось бы, чтобы вы преследовали Кевина как гончие? И, упаси Бог, застрелили бы его, если бы вам показалось, что он не так на вас посмотрел? Я знаю, как вы действуете. Готовы стрелять по любому поводу. Если бы я знала, где Кевин, то хотела бы, чтобы он был в безопасности и вне подозрений!
  
  Фрэнк Драммонд посмотрел на жену с уважением. Все промолчали.
  
  — Какая чепуха — подозревать Кевина в чем бы то ни было! Мать знает. У кого-нибудь из вас есть дети? — Молчание.
  
  — Ага, так я и думала. А теперь послушайте меня: Кевин — хороший мальчик, ничего плохого он не сделал. Вот почему я сказала бы вам, где он, если бы знала. Потому что я его мать. — Взгляд, брошенный на Фрэнка, свидетельствовал о том, что она считала себя на несколько голов выше мужа.
  
  — О'кей. — Он посмотрел на жену и обратился к детективам: — А теперь, пожалуйста, уходите.
  
  — Зачем Кевин покинул город? — спросил Майло.
  
  — Вы не знаете, покинул он его или нет, — ответила Терри.
  
  — Его машина стояла у аэропорта…
  
  — Тому могло быть множество причин. — Фрэнк произнес это с вызовом, тоном адвоката.
  
  Бросив на него неодобрительный взгляд, Терри обратилась к Петре:
  
  — Если бы вы на самом деле были заинтересованы в решении ваших задач, вы не искали бы моего сына как уголовника, а попытались бы найти его как обычного человека.
  
  — Что вы имеете в виду?
  
  — Не знаю, что я имею в виду. Это ваша работа… ваш мир.
  
  — Мадам…
  
  Терри заломила руки.
  
  — Мы, нормальные люди, не имеем понятия, как вести себя в подобной ситуации!
  
  — Хорошо бы начать с ответов на наши вопросы, — сказала Петра.
  
  — Какие вопросы? — закричала Терри. — Я не слышала ни одного разумного вопроса! Какие? Какие?
  
  Майло и Петра дали ей время успокоиться, после чего продолжили свою рутинную работу. Двадцать минут спустя они выяснили лишь то, что Кевин последний раз звонил родителям около месяца назад.
  
  Это сообщил Фрэнк. При его словах Терри побледнела.
  
  Звонки раз в месяц свидетельствовали о многом в отношениях между сыном и родителями.
  
  — Кевин нуждался в свободе действий, — пояснила Терри. — Я всегда считала его моим маленьким творцом.
  
  Фрэнк начал что-то говорить, но внезапно умолк и принялся выдергивать нити из обивки дивана.
  
  — Перестань, испортишь, — недовольно прошептала Терри. Фрэнк закрыл глаза и откинулся на спинку дивана.
  
  — Кевину двадцать четыре года. У него своя жизнь, — сказала Терри.
  
  — Когда в последний раз вы посылали ему деньги? — спросил я.
  
  Разговор о чистогане приободрил Фрэнка. Темные глаза открылись.
  
  — Давно не посылали. Он не хотел больше их брать.
  
  — Кевин отказался от денег?
  
  — Со временем.
  
  — Со временем, — повторил я.
  
  — Он всегда был независимым. Ему не хотелось полагаться на нас, — пояснила Терри.
  
  — Но вы тем не менее финансировали «Груврэт», — заметил я. При упоминании о журнале оба поморщились.
  
  — Я финансировал его только вначале, — заявил Фрэнк.
  
  — А потом?
  
  — Это все. Вы ошибаетесь, считая, что мы вовлечены во все его дела.
  
  — Во что мы вовлечены, так это в его жизнь, — добавила Терри. — Он наш сын, и мы навсегда останемся частью его жизни, однако… — И она замолкла.
  
  — Кевину хотелось утвердить себя как личность, и вы уважали это его стремление, — подсказал я.
  
  — Совершенно верно. Кевин всегда был индивидуалистом. — Я обратился к Фрэнку:
  
  — Итак, вы посылали ему деньги, чтобы он основал журнал, а потом перестали.
  
  — Я посылал ему деньги на все, в чем он нуждался. Финансированием журнала это не ограничивалось.
  
  — Как вы относились к журналу? — Он пожал плечами:
  
  — Это не по моей линии.
  
  — Мне казалось, что он интересный и написан очень хорошим языком, — сказала Терри.
  
  — А после нескольких первых месяцев?.. — Фрэнк нахмурился:
  
  — Он перестал звонить…
  
  — Не говори так, — вмешалась Терри. — Не то чтобы мы поссорились. Ты с ним… — И обратилась к нам: — Мой муж человек властный. Другие мальчики мирятся с этим, а Кевин предпочел идти своим путем.
  
  — Что ж, — заметил Фрэнк, — это моя вина.
  
  — Никто не виноват в этом, Фрэнк, речь вовсе не о вине, никто не сделал ничего такого, что можно было бы назвать виной. Мы пытаемся объяснить им, что представляет собой Кевин. Они должны видеть в нем личность, а не какого-то… подозреваемого.
  
  Фрэнк скрестил руки на груди.
  
  — Дело не в тебе, Фрэнк.
  
  — Слава Богу.
  
  Терри отодвинулась от мужа, взяла диванную подушечку и, словно желая подчеркнуть отчуждение, положила ее на колени как любимое домашнее животное.
  
  Фрэнк посмотрел в сторону кухни.
  
  — Вот что. С меня достаточно. Я весь день провел в суде и считаю, черт побери, что имею право пообедать. А вы наш обед прервали.
  
  Терри, однако, не поддержала его, и он не двинулся с места.
  
  — Чем Кевин зарабатывал на жизнь после того, как перестал просить у вас деньги? — спросил я ее.
  
  — Он никогда не просил их, — ответила Терри. — Мы предлагали, а Кевин соглашался принять их.
  
  — Делал нам большое одолжение, — съязвил Фрэнк.
  
  — Кевин не меркантилен. Когда он закончил учебное заведение, мы решили купить ему хорошую машину. А он пошел и купил какой-то драндулет.
  
  Терри помрачнела, видимо, вспомнив о «хонде» у аэропорта. «Хотел иметь незаметную машину, — подумалось мне. — Но если это так, то почему бы не выбрать черную?»
  
  — В какой-то момент Кевин начал активно отказываться от денег, — резюмировал я.
  
  — Да, — ответила Терри.
  
  — Есть разные способы просить, — снова заговорил Фрэнк. — Я финансировал его хобби много лет.
  
  — Это именно то, что и должен делать отец, Фрэнк.
  
  — Я и есть отец.
  
  Терри испепеляла его взглядом.
  
  — Ну вот вы и добились того, что увидели, как мы ссоримся Надеюсь, теперь вы довольны.
  
  От ее смущенного тона Фрэнка передернуло. Он подвинулся к жене, положил ладонь на ее колени. Она не шевельнулась.
  
  Майло посмотрел на Петру, потом — на меня. Она слегка кивнула. Я тоже.
  
  Он открыл портфель, вынул фотографию убитой Эрны Мерфи и показал ее Драммондам.
  
  — О Боже! — воскликнула Терри.
  
  — Кто это, черт побери? — осведомился Фрэнк. — Весьма кстати перед обедом.
  
  Майло и Петра не отпускали супругов, а запах спагетти между тем становился все слабее. Задавали по нескольку раз одни и те же вопросы. Перефразировали их, выказывая то симпатию, то отчуждение. Вникали в мельчайшие подробности. Нажимали на них, пытаясь установить связь между Мерфи и Кевином.
  
  Драммонды отрицали такую связь. Отрицали все. Не выказывали никакого страха. Я верил им. Верил, что они мало знают о сыне.
  
  В какой-то момент беседа стала менее напряженной. Все заговорили тихими голосами.
  
  Все почувствовали разочарование. Мы не узнали ничего существенного, а они потеряли связь с сыном.
  
  — Эта бедняга. Вы говорите, она была бездомной? — спросила Терри.
  
  — Да, мадам, — ответил Майло.
  
  — Но зачем, ради всего святого, Кевин познакомился бы с такой, как она?
  
  — Он жил в Голливуде, мадам, — пояснила Петра, — а в Голливуде можно познакомиться с кем угодно.
  
  Слова «познакомиться с кем угодно» покоробили Фрэнка Драммонда. Подумал о сексуальной ориентации Кевина?
  
  — Мне никогда не нравилось, что он живет именно там.
  
  — Ему хотелось чего-то нового, Фрэнк, — сказала Терри. И, обращаясь к нам, добавила: — Кевин не стал бы… я хочу сказать, он мог бы проявить доброту к такой женщине, дать деньги, и это все. Его никогда не интересовали ни психические заболевания, ни что-либо подобное.
  
  — Только творчество, — уточнил я.
  
  — Да, сэр. Кевину нравится творческая деятельность. Это у него от меня. Я когда-то танцевала.
  
  — Да что вы? — удивилась Петра. — Балет?
  
  — Я брала уроки балетного мастерства, но специализировалась в современном танце: в ритмах музыки рок-н-ролла, диско и джаза. Иногда меня приглашали на телевидение. — Терри коснулась своих волос. — Так, все шумное, наиболее популярное, шоу с танцами. Эти времена давно прошли. Я тогда много работала.
  
  Фрэнк холодно взглянул на жену.
  
  То, что Терри сообщила о своей карьере, навело меня на одну мысль, и я спросил:
  
  — Вы когда-нибудь слышали о Беби-Бое Ли? — Она прикусила губу.
  
  — Это музыкант, да?
  
  — Вы когда-нибудь встречались с ним?
  
  — Дайте подумать. Нет, по-моему, он не участвовал ни в одном танцевальном шоу. Но я встречалась с группами «Дэйв Кларк Файв», «Бердс» и «Литл Ричард»… — Шумный вздох Фрэнка заставил ее умолкнуть. — А почему вас это интересует? — спросила она.
  
  Майло и Петра выжидательно посмотрели на меня.
  
  — Беби-Бой Ли был убит. Кевин опубликовал краткий биографический очерк о нем в «Груврэт» и звонил в полицию, чтобы узнать детали данных судебной экспертизы.
  
  — Так вот в чем дело? — Фрэнк хрипло рассмеялся. — Бог мой, какая нелепость. Телефонный звонок? Да не верю я вам, господа!
  
  — С этим связано еще кое-что, мистер Драммонд, — вставил Майло.
  
  — А именно?
  
  Майло покачал головой.
  
  — Прекрасно, — сказал Фрэнк.
  
  — Сколько денег вы давали Кевину? — спросил я.
  
  — Какая разница?
  
  — Это что, тайна?
  
  — Дело в том…
  
  — Десять тысяч долларов, — сообщила Терри.
  
  — Прекрасно, — повторил Фрэнк.
  
  — Это не тайна, Фрэнк.
  
  — Вы платили единовременно или по частям?
  
  — Единовременно. Подарок по случаю окончания колледжа. Я хотел разбить эту сумму, но она… Я также оплачиваю страховку его машины и медицинскую. Я полагал, что десять тысяч хватит ему на годовую арендную плату и карманные расходы, если он не будет излишествовать.
  
  — Как Кевин финансировал издание своего журнала и собственные расходы последние два года?
  
  — Не знаю, — ответил Драммонд. — Я думал, что он нашел какую-то работу.
  
  — Кевин говорил что-нибудь об этой работе?
  
  — Нет. Но он ничего у меня не просил.
  
  — Кевин всегда хотел быть независимым, — пояснила Терри.
  
  — Какими делами он занимался до этого?
  
  — Учась в колледже, Кевин не работал, я ему не советовала. Он сосредоточил усилия на занятиях.
  
  — Хорошо ли он учился?
  
  — О да!
  
  Консультант Кевина Шулль оценивал способности Кевина как весьма скромные. Студентом-отличником он отнюдь не был.
  
  — Таким образом, он работал еще до колледжа.
  
  — Конечно, — подтвердила Терри. — Кевин работал в магазине тропических рыб, распространял подписку на журналы, занимался благоустройством нашего двора. — Она облизнула губы. — Несколько летних периодов он помогал Фрэнку в его конторе.
  
  — Помогал вам? — спросил я Драммонда.
  
  — Подшивал документы в дела.
  
  Судя по выражению его лица, эта работа не подходила Кевину.
  
  — Кевин всегда был… всегда имел собственное мнение, — вставила Терри.
  
  — Ему не нравится рутина. В моей конторе, в конторе адвоката, много рутинной работы. Я сказал бы, что Кевин считал себя не совсем… обычным.
  
  — А именно? — спросила Петра.
  
  — Для таких занятий.
  
  — Кевин — человек утонченный. Я знаю, что это так. — Голос Терри задрожал.
  
  Фрэнк попытался взять жену за руку, но она отодвинулась от него и зарыдала.
  
  Лицо Фрэнка выразило отвращение. Когда Терри успокоилась, я спросил:
  
  — Вы беспокоитесь за Кевина?
  
  — Разумеется… Уверена, он никому не причинял вреда. Но эта… эта фотография, которую вы нам показали…
  
  Снова рыдания.
  
  — Перестань! — резко бросил Фрэнк Драммонд. Потом тон его смягчился. — Ради себя самой, Тер. Тебе не следует этого делать, милая.
  
  — Почему? Потому что тебе так хочется?
  
  — Так что там помимо фундаментальной дисфункции? — спросил Майло, когда Петра везла нас туда, где стояла его машина, не оборудованная специальной сигнализацией.
  
  — Кевин покинул отчий дом два года назад, но был чужим в нем задолго до этого. Родители ничего не знают о том, что творится в его голове. Если правда, что Кевин отказался брать деньги, хотелось бы узнать, где он их доставал для финансирования своего издания.
  
  — Что-то незаконное, — предположил Майло. — Что-то такое, что он делал на улице. Именно так Кевин и повстречался с Эрной.
  
  — А не со своей двоюродной сестрой, — подчеркнула Петра.
  
  — Похоже, нет.
  
  Я заговорил об автомобиле, наиболее подходящем для преступлений. О том, что Кевин темной машине предпочел белую «хонду».
  
  — Он простодушен, — объяснила Петра. — Беседуя по телефону, Кевин говорил как маленький мальчик.
  
  — Скверный мальчишка, — добавил Майло. — Мамочка считает его жертвой.
  
  — Мамочкам свойственно думать подобным образом, — заметила Петра почти таким же печальным голосом, как у Терри Драммонд.
  Глава 38
  
  Петре и Майло хотелось поговорить еще. Мы нашли круглосуточное кафе на улице Вентура в Сепульведе и заказали кофе с пирогами. Официантка, догадавшись, кто мы такие, держалась от нас на почтительном расстоянии.
  
  — Насчет денег ты прав, — сказал Майло. — Десять кусков хватило бы на приобретение компьютерного оборудования, и не только его. Остаются еще расходы на печать, распространение журнала, на аренду помещения. Кроме того, нужно было на что-то жить.
  
  — По словам домохозяйки Кевина, — проговорила Петра, — он вносил арендную плату за шесть месяцев вперед. Она брала с него пятьсот долларов в месяц, что за год составляет шесть кусков. Он также вносил полугодовую предоплату за почтовый абонентский ящик. Не очень много, но Кевин явно расходовал папочкин чистоган на авансы. Фрэнк сообщил нам, что Кевин предпочитал «необычные» виды работы.
  
  Петра заказала пирожное «бостонский крем», сняла с него крем и принялась за шоколад.
  
  Майло лакомился половиной яблока a la mode deluxe (с двумя ложками ванильного мороженого), а я был голоден и съел большой кусок торта с орехом пекан.
  
  — Дело в том, — сказала Петра, — что я вела наружное наблюдение три дня подряд и не отыскала никого, кто знал бы Кевина или был осведомлен о его преступной деятельности.
  
  — Что ты думаешь? — спросил я. — Наркотики?
  
  — Богатый мальчик при деньгах. Это подходит.
  
  — Десять кусков создания картеля ему не обеспечат, — заявил Майло, — но этого вполне достаточно для того, чтобы финансировать первую закупку, продать товар в розницу по более дорогой цене и использовать прибыль для закупки очередной партии.
  
  — Место, где он подобрал Эрну, — это хорошо известный рынок нелегальной торговли «колесами», — вставила Петра. — Возможно, оно было известно Кевину по его прежнему опыту.
  
  Майло покончил с яблоком и принялся за мороженое.
  
  — Ты, Алекс, когда-то работал в больнице. Бросишь что-нибудь в нашу копилку?
  
  — Я никогда даже не сталкивался с торговлей на черном рынке медицинскими наркотическими средствами.
  
  — Поддерживаешь знакомство с кем-нибудь из Западной детской больницы?
  
  — Время от времени.
  
  — А с ближайшими лечебными учреждениями?
  
  — Там есть несколько знакомых. — Майло взглянул на Петру:
  
  — Как ты отнесешься к тому, чтобы он показал фото Кевина людям в белых халатах?
  
  — Это не повредит. Возможно, они будут более откровенны с коллегой. Не возражаешь, Алекс?
  
  — Нет, но если кто-то из них приторговывает таблетками, он никогда в этом не признается, равно как и в том, что знает кого-то из торговцев.
  
  — Но ты увидел бы их реакцию, — сказал Майло. — Посмотрел, нет ли в их поведении каких-либо странностей. А потом ими займемся мы.
  
  — О'кей.
  
  — Не переутомляйся, отведи на это один день. Мы работаем с дальним прицелом, но никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
  
  — Займусь этим завтра же. Но нам следует рассмотреть и другие возможные источники доходов Кевина. Вспомните про все эти компьютеры, принтеры, сканеры. Кроме того, Кевин коллекционировал порнографию.
  
  Оба внимательно посмотрели на меня.
  
  — Мне следовало бы подумать об этом, — проговорила Петра. — Когда мы посетили контору Фрэнка Драммонда, его секретарша спросила, не имеет ли наш визит отношения к порнографии. Черт побери, возможно, она знала, что за парнем водились кое-какие делишки.
  
  — Работа в конторе отца в летнее время. — Майло покачал головой. — Похоже, у папули сохранились об этом неприятные воспоминания.
  
  — Возможно, именно изобретательность Кевина и не нравилась папочке, — добавила Петра. — То, что собирает Драммонд-младший, — чистейшей воды садомазохизм.
  
  — Или дело не ограничивалось участием Кевина в бизнесе, или они по-разному относились к нему, — заметил я. — А что, если враждебность Фрэнка объясняется не только отцовским стремлением защитить сына?
  
  Мои собеседники молчали. Петра крутила в руке вилку.
  
  — Семейный бизнес… знаете. Терри, похоже, снималась в грязных фильмах во времена своей молодости. — Она бросила вилку остриями зубцов на стол. — Надо проверить это в полиции нравов.
  
  Весь день я разговаривал с дружелюбно смотревшими на меня людьми в Западной детской больнице и в лечебных учреждениях, размещавшихся на бульваре Сансет. Кевина никто из них не опознал. Я попытал счастья с теми, кто не выглядел столь дружелюбно. Эти смотрели на меня равнодушно и качали головой.
  
  Я проехал мимо того места, где подобрали Эрну Мерфи. В дневное время я увидел тихую солнечную улицу, застроенную старыми многоквартирными домами. Ничего общего с тем, во что она превращалась с наступлением темноты.
  
  Мое внимание привлекла молодая женщина-латиноамериканка, прогуливавшая в двойной коляске младенцев-близнецов. Она улыбалась. Дети дремали.
  
  В нескольких милях к западу на ней была бы униформа, а дети принадлежали бы кому-то другому. Здесь матери сами прогуливали своих детей.
  
  И запирали их на ночь.
  
  Перед тем как отправиться домой, я позвонил Майло и сообщил, что день у меня прошел впустую.
  
  — Мы с тобой друзья по несчастью, приятель. Работа с авиакомпаниями ничего не дала, и я потратил все утро на телефонные звонки в Бостон, пытаясь узнать, не отмечено ли прибытие Кевина где-нибудь в тех местах — сейчас и во время убийства Анжелики Бернет. Ничего в первом случае и отсутствие полной ясности во втором, поскольку, как правило, небольшие гостиницы хранят списки своих постояльцев не более года. В нескольких местах администрация долго возилась с компьютерами, но даже если Кевин и останавливался в одном из отелей, то не под своим именем. В более крупных гостиницах сообщили, что в ту неделю, когда была убита Бернет, все места были заняты (много различных конференций), а они-то свою документацию хранят. И снова никаких сведений о Кевине.
  
  — Что за конференции?
  
  — Дай-ка посмотреть… в ту неделю было шесть крупных мероприятий. Три в Гарварде (реабилитационная медицина), «СМИ и государственная политика», а также «История науки». Одна по физике плазмы в Массачусетском технологическом институте, симпозиум по праву в университете Тафта и что-то, касающееся Ближнего Востока в университете Брэндейс. Неужели что-то из этого пришлось по вкусу нашему мальчику?
  
  — Нет, — ответил я, — и студент в стесненных финансовых обстоятельствах не остановится ни в «Четырех сезонах», ни в «Паркер-хаус».
  
  — Именно поэтому сначала я занялся мотелями и дешевыми гостиницами. Я также проверил конторы проката автомобилей, попросил полицейские управления Бостона и Кембриджа заглянуть в архивы автоинспекции на тот случай, если Кевин брал напрокат машину под вымышленным именем и был наказан за нарушение правил парковки. Таким способом изловили Сына Сэма. Может, и мне улыбнется счастье? — Глубокий вздох. — Ничегошеньки. А Петра обнаружила, что порнографический след Драммонда оставлен не Кевином, а его папочкой. Франклин Д. представлял в суде интересы доброго десятка создателей фильмов «для взрослых». Долина — средоточие порнографии, и то, что Энсино — ее рупор, вполне соответствует ситуации.
  
  — Фундаментальные проблемы?
  
  — Самые что ни на есть прозаические: просроченные векселя, споры по контрактам, конкурсные испытания для работников. Фрэнк — что-то вроде прилежного частнопрактикующего врача. Думаю, заставить его покраснеть задача не из легких. Ведь его контору посещают все эти типы, производящие фильмы «для взрослых». Понимаю, почему секретарша Фрэнка поинтересовалась, не вляпался ли Кевин, фигурально выражаясь, в дерьмо.
  
  — Но нет никаких свидетельств того, что в этом замешан Кевин?
  
  — Пока нет. В отделе нравов известно имя Фрэнка, но Кевин в их документах не упоминается. Они проверили все записи регистрации корпораций по категории дел, которыми занимаются. В сухом остатке — ничего.
  
  — А что насчет Терри?
  
  — Ничего. Даже если предположить, что мамуля все-таки снималась в каких-то грязных фильмах. Возможно, именно на этой почве они и познакомились. Ну и что, если Кевин не продолжил семейное дело?
  
  — Семейное дело могло сексуально дезориентировать Кевина. Само по себе это ничего не значит, но в совокупности со всем прочим слегка проясняется характеристика личности Кевина. Я догадываюсь, почему ему хотелось дистанцироваться от родителей. Он зациклился на идее искусства ради искусства. Возненавидел людей, которые, как он видел, торгуют собой, проституируют. Вместе с тем в уединении, в своей квартире, он сам собирал коллекцию грязных фильмов.
  
  — Сексуальная дезориентация. Какой милый эвфемизм. Да он гомик, Алекс.
  
  — С моей точки зрения, это не эвфемизм. При нормальной ориентации его могли сбить с толку.
  
  — Все Драммонды в дерьме. Как же все-таки, черт побери, мне отыскать Кевина до того, как он замочит очередного бедного и ничего не подозревающего артиста?
  
  Ответа на этот вопрос у меня не было.
  
  — Мы продолжаем разбираться с Эрной Мерфи. Исходим из того, что Фрэнк и Терри могли соврать нам, будто не знакомы с ней, или из того, что толковый кузен Эрны от мира искусств в самом деле существует. Шталь работает в Интернете, исследует генеалогическое древо, опираясь на фамилию Трублад. Выходит, она действительно при деньгах. Вышла замуж за короля бытовых электроприборов, живет в большом доме в Пасадене.
  
  — По соседству с Эвереттом Киппером, — заметил я.
  
  — Я и не подумал об этом… ну ладно, посмотрим, что накопает Шталь. Пока мы с Петрой приняли на вооружение подход, характерный для шоу-бизнеса: нет идей, собери совещание. Очередная встреча состоится сегодня вечером, в девять часов, играем на ее поле: «Джино» на бульваре. Твое присутствие очень желательно, но сильных впечатлений не обещаю.
  
  — Стыдись. Сначала никаких розовых садов, а теперь еще это.
  Глава 39
  
  У Элисон появился перерыв. Приняв последнего планового амбулаторного больного, она освободилась на некоторое время. Позднее ей предстояло посетить в хосписе умирающего. Я накупил лакомств, подобрал Элисон на Монтана-авеню напротив ее приемной, и мы поехали в Оушен-парк. Там мы перекусили, любуясь закатом солнца. Несколько серфингистов слонялись по пляжу с видом неисправимых оптимистов. Пеликаны хлопали крыльями и искали пищу в воде.
  
  Съев свой бутерброд, Элисон вытерла губы и посмотрела на птиц.
  
  — Я люблю их. Разве они не великолепны?
  
  Мне всегда нравились пеликаны. Немного неуклюжие, они ловко добывали пищу. Я сказал об этом Элисон, обнял ее и допил свою банку пива.
  
  — Великолепие в моем понимании соотносится с тобой.
  
  — Бессовестный льстец.
  
  — Иногда лесть срабатывает.
  
  Она положила голову мне на плечо.
  
  — Трудная ночь впереди? — спросил я.
  
  Элисон несколько раз рассказывала мне об умирающем пациенте. Хороший добрый человек. До пятидесяти ему не дожить. Она консультировала его уже четыре месяца. Теперь, по мере того как он уходил из жизни, Элисон теряла уверенность, что она приносит пользу.
  
  — Эту работу мы выбираем сами, — говорила Элисон несколько недель назад. — Предполагается, что мы знатоки своего дела, но какой бог вдохновил нас на это?
  
  — Ваал от науки.
  
  — Точно. Получи хорошие оценки, сдай нужные экзамены. Это отнюдь не воспитание духа.
  
  Мы долго молчали. Она вздохнула.
  
  — Что-то случилось?
  
  — Ты способен переварить очередную исповедь? — Я сжал ее плечо.
  
  — Это о моем маленьком хромированном дружке. Однажды я воспользовалась им.
  
  — Когда?
  
  — Вскоре после того, как купила. До того как у меня появился собственный кабинет, когда я снимала помещение в Калвер-Сити. Я сильно задерживалась на работе, поскольку идти домой было незачем. Однажды я сидела в кабинете далеко за полночь и работала с бумагами. Потом пошла на автостоянку. Там болтались несколько ребят. Так, мелкая шпана. Они курили наркотики, пили пиво. Когда я подошла к своей машине, они двинулись ко мне. Четверо, лет по пятнадцати-шестнадцати, они не производили впечатления заядлых наркоманов, но были явно одурманены. Я до сих пор не знаю, каковы были их намерения. Возможно, они просто хотели позлить меня. Но когда их заводила приблизился ко мне и почти прикоснулся к моему лицу, я одарила его своей лучшей улыбкой, вынула из сумочки пистолет и приставила к его морде. Он наделал в штаны, я почувствовала запах. Потом он отступил и побежал, все они побежали. После того как они удрали, я стояла там, и на моем лице застыла все та же улыбка. Я понимала, что это неуместно, но ничего не могла поделать с мышцами лица. Потом меня затрясло и пистолет тоже дрожал в моей руке. Его ствол отражал свет луны, и этот отблеск напоминал падающие звезды. Когда мы с тобой были в каньоне и любовались небом, я вспомнила об этом… Я так сильно вцепилась в пистолет, что у меня заболели пальцы. Когда же я наконец успокоилась, моя рука все еще оставалась напряженной. А ведь я держала палец на спусковом крючке. После этого я склонялась к тому, чтобы выбросить пистолет. Но решила, что это не выход. Мне следовало научиться владеть собой… А теперь настоящее признание: я потянулась к тебе отчасти потому, что ты занимаешься расследованием уголовных дел. То есть, по сути дела, ты такой же, как я, которая получила от этого сполна. Я почувствовала, что мы родственные души. Я много думала о тебе. И когда ты наконец позвонил, меня охватил восторг.
  
  Она коснулась моей руки. Ее ноготь щекотал мне ладонь. Эрекция у меня была внезапной, неподконтрольной. Сначала с Робин, теперь с Элисон. Реагирую на все.
  
  — Конечно, это только отчасти так. То, что ты красив и умен, подливало масла в огонь. — Она посмотрела на меня. — Я рассказываю это не для того, чтобы казаться лучше Робин, которой не слишком нравилась твоя работа. Я хочу быть большим, чем она — храброй, родственной душой. — Эдисон сжала мои пальцы. — Все это звучит путано?
  
  — Нет.
  
  — Меняют ситуацию мои слова? Мне не хотелось бы этого. Я так счастлива! И я, конечно, рискую, признаваясь в том, что собой представляю.
  
  — Ничего не изменилось. Мне по душе мои знания о тебе.
  
  — Очень мило с твоей стороны.
  
  — Это правда.
  
  — Правда, — повторила Элисон, прижимаясь ко мне. — На сегодня хватит.
  
  Я подвез Элисон на работу и собирался направиться на встречу в «Джино», но тут позвонил Майло.
  
  — Встреча отменяется. Появилось еще одно тело. Оно и похоже, и не похоже на те, которыми мы занимаемся сейчас. Его обнаружили вдали от какого-либо места, связанного с искусством. Брошено на открытой заболоченной местности неподалеку от гавани. Не зарыто, а лишь полуприкрыто болотной травой. Какие-то велосипедисты увидели вьющихся над ним птиц и пошли посмотреть. Заметны следы разложения. По мнению коронера, тело пролежало там два-три дня.
  
  — Сразу после того, как машина подобрала Эрну, — заметил я. — Примерно в то время, когда Кевин оставил машину у аэропорта. Гавань неподалеку от аэропорта.
  
  — Заболоченный участок находится по пути к нему. Похоже, Кевин сделал себе прощальный подарок. Жертва из деятелей искусства. Это скульптор Арман Мехрабиан. Постоянно жил в Нью-Йорке, приехал сюда на собеседование в связи с большим корпоративным проектом в деловой части города: произведение искусства из камня, бронзы и струящейся воды. Это у них называется кинетической скульптурой. Он остановился в гостинице «Лойе», в Санта-Монике, и исчез. Молодой, талантливый, только что снискал известность в мире искусства. Имел хороший шанс получить подряд от корпорации. Его бросили, как Беби-Боя, а на шее у него остались следы удушения крученой проволокой. Я сказал криминалисту коронера, что это, видимо, была гитарная струна нижнего ми. Она была ошеломлена.
  
  — Заболоченный участок возле гавани — это район ответственности Тихоокеанского управления полиции.
  
  — Следствие ведут два детектива, которых я не знаю, — это Шлесингер и Смолл. По словам Петры, Смолл в свое время занимался делом Уилшира, она с ним сотрудничала, хвалит его. Мы перенесли время встречи, чтобы они тоже пришли. У нас равные возможности, поэтому и отчаяние у нас общее. Думаю, мы встретимся завтра утром, чтобы Шлесингер и Смолл успели провести предварительное расследование по делу Мехрабиана. Встретимся не в «Джино», а в Вест-Сайде, чтобы им было удобнее. Мои индийские друзья приглашают к десяти. Тебе это подойдет?
  
  — Вполне.
  Глава 40
  
  Та же небольшая задняя комната в кафе «Могул», те же запахи горячего растительного масла и карри.
  
  За столом появились еще два человека, и комната стала напоминать тюремную камеру.
  
  Детективам из Тихоокеанского управления полиции перевалило за сорок. Дик Шлесингер, важный на вид, с темно-каштановыми усами, был смугл, коренаст и задумчив. Марвин Смолл — невысокий, с круглым лицом, белокурыми волосами, тронутыми сединой, и щеткой светлых усов под боксерским носом. Он часто посмеивался без всякого повода.
  
  Женщина в сари принесла чай, воду со льдом, и ушла, улыбнувшись Майло.
  
  — Этого преступника, Драммонда, в любом месте, кроме Бостона, уже травили бы собаками, как зайца, — сказал Марвин Смолл.
  
  — Верно, — согласился Майло. Дик Шлесингер покачал головой:
  
  — Очередной «глухарь».
  
  — И много у вас их было за последнее время? — спросила Петра.
  
  — Два других все еще стоят на очереди. Из супермаркета исчезает девочка. Они там с мамой делали покупки. Мы подозреваем одного отморозка, стоящего на учете в полиции за сексуальные домогательства. Но у нас нет ни тела, ни улик, и для такого сопляка он слишком умен. Мы также расследуем дело о стрельбе на улице Линкольна. Убита промышлявшая проститутка. Убийца не тронул ее кошелек, набитый наркотиками и деньгами. В этом случае у нас есть сутенер, действительно огорченный случившимся. У них три общих ребенка. Недавно убили также нескольких горожан, в основном бездельников из «Кэл-транс» и сотрудников автобусной компании, которые, возвращаясь домой после ночной смены, совершили левую ездку. Мы надеемся, что это не начало очередной серии убийств. К тому же убийца покусился на городских служащих.
  
  — Но не плачь по мне, Аргентина. Похоже, вы, ребята, последнее время тоже были сильно заняты, — вставил Смолл.
  
  Постучав в дверь, вошла улыбающаяся женщина с закусками на подносе и поставила их на стол. Майло поблагодарил ее, и она удалилась.
  
  — Эта красотка положила на вас глаз, — заметил Марвин Смолл.
  
  — Старая любовь, — улыбнулся Майло. Петра усмехнулась.
  
  Все старались не выказывать разочарования, которое испытывают. За исключением Шталя. Он сидел молча. Детектив Смолл посмотрел на закуски.
  
  — Время смешения многих культур. Вот с этой культурой я еще не встречался. Я разбираюсь в блюдах.
  
  — Это не так плохо, Марв, — заверил его Шлесингер. — Моя жена — вегетарианка, и мы часто ходим в индийские рестораны.
  
  Он потянулся за самосой. Петра, Майло и Марвин Смолл положили себе закуски. Шталь не сделал этого.
  
  Я съел бутерброд с копченой говядиной и выпил горячего чая со специями.
  
  Шталь, казалось, пребывает где-то далеко, совсем в другом мире. Он приехал с большим белым конвертом и положил его перед собой. Хранил молчание и не вмешивался в разговор.
  
  Все остальные продолжали есть, пока Смолл и Шлесингер давали краткий обзор дела Армана Мехрабиана и передавали по кругу фотографии с места преступления. Я быстро просмотрел их. Рана в абдоминальной области представляла собой ужасную разверстую дыру. Тени Беби-Боя и Василия Левича встали передо мной.
  
  Мусорная свалка, как и в случаях с Анжеликой Бернет и Чайной Маранга.
  
  Увертливость. Изобретательность.
  
  Так я и сказал. Они выслушали меня без комментариев. Еще раз пробежались по всем делам. Первым заговорил Майло:
  
  — Ну, так что там с генеалогическим древом семейства Мерфи, Эрик?
  
  Шталь открыл белый конверт и извлек отпечатанную на компьютере генеалогическую схему.
  
  — Я взял это из Интернета, но схема представляется мне надежной. У отца Эрны Мерфи, Дональда, были брат и сестра. Брат, Эдвард, женился на Колетт Браниган. Единственная кузина — дочь Мэри Маргарет. Эдвард умер. Колетт живет в Нью-Йорке, Мэри Маргарет — монахиня в Альбукерке.
  
  — Вот вам след, — заметил Смолл. — Мэри, монахиня-маньячка.
  
  — Сестру Мерфи, — продолжал Шталь, — зовут Альма Трублад. Я встретил ее в санатории, где умирает Мерфи. У нее два сына от предыдущего брака, один уже покойный. С первым мужем, тоже покойным, она развелась до его смерти. Я нашел нескольких дальних родственников по линии бабки и деда, но никто из них не живет там же, и никто не носит фамилию Драммонд. Никаких связей с Кевином я не выявил.
  
  — Разговор о кузине — бред. — Смолл пожал плечами.
  
  — Кузина — любительница искусства, — возразил Шлесингер. — Ну и что?
  
  Майло взял схему и пробежался по ней глазами. Я тоже взглянул на нее.
  
  — Это кто такой?
  
  Шталь перегнулся через стол и прочитал:
  
  — «Первый муж Альмы Трублад». Он торговал недвижимостью в Темпл-Сити.
  
  — Альвард Г. Шулль, — произнес я. — Имя факультетского консультанта Кевина в колледже «Чартер» — А. Гордон Шулль. Двое сыновей, упомянутых здесь, — это покойный Брэдли и Альвард-младший.
  
  — А. Гордон, — вставила Петра. — Первое имя Альвард, но я использовала второе.
  
  — Черт возьми! — выругался Марвин Смолл. — Этому профессору нравится искусство?
  
  — Иначе и быть не может, — отозвался я. — Шулль сказал мне, что вырос среди поклонников изобразительного искусства, литературы и театра. Кроме того, он рыжий.
  
  — Крупный и сильный? — уточнил Майло.
  
  — Конечно, — ответил я. — Рост — футов шесть, вес — фунтов двести. Любитель занятий на свежем воздухе, часто бывает вне дома. Отношение к Кевину далеко не доброжелательное, хотя от наставника следовало бы ожидать иного. Сначала он удивился, что Кевина в чем-то подозревают, но потом разговорился насчет эксцентричных причуд Кевина. Помню одну его фразу: «Кевин не тот человек, с кем хотелось бы выпить кружку пива». Тогда я не обратил на это должного внимания, но в ретроспективе мнение кажется жестоким. Напоследок он сказал, что Кевин — поганый писатель.
  
  — О Боже! — воскликнула Петра. Майло потер лицо.
  
  — И еще кое-что, — продолжил я. — Когда я предварительно беседовал о Кевине с заведующей кафедрой, она наглухо замкнулась в себе. Вспомнила об академических свободах, о конфиденциальности. А чего еще ожидать от заведующей кафедрой? Потом она выяснила, что консультантом Кевина был Шулль, и ее поведение коренным образом изменилось. Ей вдруг захотелось, чтобы я потолковал с ним. Я этого не принял всерьез, но, возможно, у нее были для этого основания. Она желала создать Шуллю проблемы.
  
  — Шулль был плохим мальчиком? — предположила Петра.
  
  — Если «плохой мальчик» профессор, — пояснил Смолл, — значит, скверная оценка поставлена не тому мальчику. Что у нас реально есть на этого парня, кроме того, что он поклонник искусства и у него есть чокнутая кузина?
  
  — Кузина, которую задушили, — вставила Петра, — и ее заметили в районе, подпадающем под сто восемьдесят седьмую статью.
  
  Смолл прикоснулся кусам.
  
  — Итак, теперь у нас есть два плохих мальчика? Преподаватель и студент? Как Буоно и Бьянчи, Биттейкер и Норрис — дуэт психопатов-негодяев?
  
  — У нас есть преподаватель литературы и студент, — сказала Петра. — Возможно, они стали неким ответвлением русла университетской науки. — Она обратилась к Шталю: — Ты сказал, что матушка Шулля была при деньгах. Не этим ли объясняется финансирование Кевина?
  
  — Влияние Шулля, — предположил я, — могло сказаться на литературном стиле Кевина. Первые его статьи были примитивны, а Шулль указал ему путь к комплексному подходу. Я сказал Шуллю, что стиль Кевина стал претенциозным. Он засмеялся и воскликнул: «Ох ты!» Но может быть, это не выражало удовольствия.
  
  — Не заметил ли ты в его поведении чего-либо странного, Алекс? — спросил Майло.
  
  — Вообще-то нет. Он держал себя вполне спокойно. Но с самого начала мне казалось, что Шулль не проявит каких-либо странностей. Тот, кто незаметно входит в учреждения, связанные с искусством, и выходит оттуда. Тот, кто достаточно сообразителен, чтобы планировать.
  
  — Тот, кто старше Кевина. Его возраст сразу ввел тебя в заблуждение.
  
  — Сколько лет Шуллю? — спросила Петра.
  
  — Тридцать пять — сорок.
  
  — Возраст подходит.
  
  — Каково происхождение семейных денег? — спросил Шлесингер.
  
  — От второго мужа.
  
  — Часть этих денег могла уйти к ее единственному живому сыну, — предположил я. — Известно ли, как умерли отец Шулля и его брат?
  
  Шталь покачал головой.
  
  — Ты хорошо поработал, Эрик, — улыбнулась Петра.
  
  На мгновение в глазах Шталя вспыхнула искорка эмоций, но быстро угасла.
  
  — Да, такова жизнь, — изрек Марвин Смолл. — Вдруг ни с того ни с сего все меняется.
  
  — Наш философ, — добродушно заметил Шлесингер. — Я был бы рад хорошим переменам ради разнообразия. Вы, ребята, собираетесь разузнать побольше об этом профессоре?
  
  — Да, как только разойдемся, — сказала Петра, — я прокручу его по банкам данных.
  
  — Не советую беседовать с его мамулей, — проговорил Шталь.
  
  — Неприятная леди? — осведомился Майло.
  
  — Не та, с кем мне хотелось бы выпить пива.
  
  Шталь пошутил впервые, но тон его был серьезным. Никаких эмоций голос не выражал. Бесчувственный голос сломленного человека. Или он фаталист с детства? Шталь положил «древо» в белый конверт и внимательно посмотрел на свою пустую тарелку.
  
  — Как зовут заведующую кафедрой? — спросил меня Майло.
  Глава 41
  
  Имя Альварда Гордона Шулля искали по всем файлам правоохранительных органов. Никаких записей о причастности к преступлениям, но Гваделупе Сантос, домовладелице Кевина Драммонда, казалось, что она видела человека на полученном в управлении автомобильного транспорта фото, которое предъявила ей Петра.
  
  — Ммм… возможно.
  
  — Возможно — что, мадам?
  
  — Однажды я видела, как Юрий разговаривал на улице с парнем. Это мог быть он.
  
  — В каком месте на улице, миссис Сантос?
  
  — Неподалеку отсюда, кажется, на Мелроуз. Это в паре кварталов вон в том направлении. — Она указала на восток. — Помнится, Юрий пошел за покупками или за чем-то еще.
  
  Рассказывая об этом нам с Майло, Петра качала головой. Ну надо же, ей и в голову не приходило упомянуть об этом.
  
  — Мадам, у него была сумка, когда он пошел за покупками? — Сантос задумалась.
  
  — Давно это было… не помню.
  
  — Но вы считаете, что он встретился именно с этим человеком?
  
  — Не уверена… как я сказала, это было давно.
  
  — Как давно?
  
  — По-моему… несколько месяцев назад. Я запомнила это только потому, что никогда не видела, чтобы Юрий с кем-то разговаривал. Но не похоже, что они околачивались там без дела.
  
  — Что же они делали?
  
  — Просто разговаривали. Так, словно тот парень спрашивал у Юрия дорогу куда-то или что-то вроде этого.
  
  — Мужчина ушел пешком?
  
  — Ммм… думаю, да. Но не ручаюсь. Честное слово, я не помню подробностей. Все это лишь предположения. А кто он такой?
  
  — Возможно, никто. Спасибо, мадам.
  
  Сантос закрыла дверь — судя по всему, обеспокоенная.
  
  Шулль жил в доме на Аспен-уэй на Голливудских холмах, и Шталь остался в этом квартале на всю ночь для наружного наблюдения, но так ничего и не увидел.
  
  — На каком расстоянии находится Аспен от указателя «Голливуд»? — спросил я Майло.
  
  — Прямо у подножия холма и чуть восточнее. Неподалеку от дома Кевина.
  
  Майло заехал ко мне вскоре после совещания, долго разговаривал по телефону, потом мы уселись за кухонный стол, чтобы кое-что обсудить.
  
  — Поблизости от студии, где записывалась Чайна, — заметил я, — или от «Змеючника». Можно было бы сказать, что Шулль предпочитает удобный район Голливуда, но у нас три убийства в Вест-Сайде, не говоря о Бостоне. Этого парня трудно припереть к стенке.
  
  — Как тебе представляется связь между Шуллем и Кевином? Тандем учитель — ученик, превратившийся в порочную связь?
  
  — Это одна из возможностей. После моего посещения Шулль мог занервничать и посоветовал Кевину затаиться. Кто-то из них или оба подобрали Эрну и избавились от нее, потом Шулль отвез Кевина в аэропорт, оставил там его машину и вернулся домой на такси.
  
  — Я прикажу своим детективам проверить таксомоторные парки. — Майло позвонил еще куда-то, отдал распоряжение. — А еще какая возможность?
  
  — Терри Драммонд права, и ее сын невиновен.
  
  — Если Кевин действительно невиновен, то, вероятно, мертв. Если он и дал деру, то сомневаюсь, что в Бостон. Шуллю хватило бы ума не допустить этого.
  
  Я понимал ход мыслей Майло: сколько еще городов? Сколько еще трупов?
  
  Запищал мобильник. Звонили из офиса коронера. Пока Майло говорил, я сходил в свой кабинет и прокрутил имя А. Гордона Шулля по механизмам общего поиска. Обращение к персональному сайту Шулля вывело меня на неактивное извещение. Тридцать один дополнительный ответ, две трети из них в перезаписи. Двенадцать из двадцати оригинальных представляли собой упоминание имени Шулля в публикациях колледжа «Чартер» и были связаны с проведением симпозиумов факультета коммуникаций и его собственными публикациями.
  
  «Роль художника в современном обществе».
  
  «Пропагандистская журналистика — приемлемый инструмент перемен или бесполезная уловка?»
  
  «Рок-н-ролл, прибежище разврата, и сексуальность как метафора для современного искусства».
  
  «Лингвистика как судьба. Почему Ноам Хомски мог бы стать Богом?»
  
  Одно название вызвало у меня учащенное сердцебиение.
  
  «Ледяное сердце»: предельный фатализм художественного творчества».
  
  Ни краткого содержания, ни справки. Шулль представил эту работу в кафе, расположенном в районе Венис, на вечеринке, посвященной памяти Эзры Паунда.
  
  Я проверил места других его презентаций. Все они были неформальными встречами в кафе или подобных заведениях. Ничего не значащая информация в виде резюме. Не поэтому ли доктор Мартин неодобрительно относилась к своему коллеге по кафедре? А может, это выходило за какие-то пределы?
  
  Вспомнилась непринужденность, с какой Шулль общался со студенткой возле двери своего кабинета. Клевый проф? Слишком дружелюбно настроенный хлыщ? Наука, как и политика, открывает перед аморальной личностью множество возможностей.
  
  Кафе в Венисе. Что значит концепция комфортного района в Лос-Анджелесе? Здесь, если у вас есть машина, вы властелин своей судьбы.
  
  Потом я задумался еще об одном…
  
  Вернулся Майло.
  
  — Раны на теле Мехрабиана аналогичны тем, что были обнаружены на теле Беби-Боя. Удавка тоже была крученой. И представь себе — на этот раз наш плохой мальчик оставил вещественное доказательство: пару коротких волос с лица — рыжих с сединой. У Мехрабиана тоже борода, но длинная и черная. Убийца получил по морде. В буквальном смысле.
  
  — Шулль щеголяет пятидневной щетиной. Рыжей с проседью. Послушай, Шерлок, по оценке коронера, волоскам пять-шесть дней.
  
  — И что теперь? — спросил я. — Ты допрашиваешь его и, получив ордер, выдергиваешь волосы из его бороды?
  
  — Мы пока далеки от этого.
  
  — Несмотря на улики?
  
  — Я позвонил в кабинет помощника окружного прокурора. Они считают, что улик недостаточно.
  
  — Меняет ли дело то, что Шулль богат? — Майло улыбнулся.
  
  Помощник прокурора вздрогнет, узнав об этом.
  
  — Вот это могло бы содействовать нам. — Я указал на упоминание о «Ледяном сердце» на моем экране.
  
  — Ух ты! — воскликнул Майло.
  
  — Ну теперь-то Шулля можно привлечь?
  
  — Скорее всего нет. Литературное произведение как вероятный мотив не годится.
  
  — А что насчет вот этого? На той же неделе, когда убили Анжелику Бернет, в Бостоне состоялось шесть конференций. Ты говорил, что одна из них отчасти была посвящена средствам массовой информации. Похоже, это могло бы заинтересовать Шулля.
  
  Майло вынул блокнот и стал листать странички.
  
  — «СМИ и государственная политика. Гарвард».
  
  — Кто ее проводил?
  
  — Это все, что у меня есть, — ответил он.
  
  — Уточнить?
  
  — Да. Используй свою степень доктора философии для доброго дела. Пожалуйста.
  
  Майло ушел, пообещав вернуться через час. Мне понадобилось примерно столько же времени. В конце концов я получил список участников конференции по вопросам СМИ. Конфиденциальность и все прочее замедлили процесс, но один из моих однокашников преподавал в Гарварде, и я позвонил ему. Возобновил наши отношения, бессовестно присовокупил к моим ученым степеням имена знаменитых людей, наговорил с три короба о якобы планируемом симпозиуме на тему «СМИ и насилие». Соврал, будто список мне нужен для того, «чтобы сделать мишенью критики соответствующих людей».
  
  Конечной целью этой лжи был один из сопредседателей симпозиума, велеречивый профессор журналистики Вашингтонского университета Лайонел Саут.
  
  — Это была моя работа. Гарвард разрешал нам пользоваться услугами «Школы К.» (Школа Кеннеди), и нам приходилось вставлять в списки сопредседателей имена преподавателей их факультета. Но реально вели симпозиум мы с Верой Мансуко. Она из «Кларка». Ты говоришь, ваш симпозиум состоится в медицинской школе? Что это, психиатрический уклон?
  
  — Эклектика, — ответил я. — А пока я разрешаю конфликтную ситуацию с подачей заявок от медицинской школы, факультета психиатрии и юридической школы.
  
  Ложь порой льется так легко. В свободное время я задумывался над причиной подобной легкости.
  
  — Насилие, пропагандируемое средствами массовой информации, — сказал Саут. — Хорошее финансирование?
  
  — Неплохое.
  
  — Еще пара случаев со стрельбой на школьном дворе, и вы получите официальный статус. — Мой коллега рассмеялся. — И все же как насчет твоего списка?
  
  — Я пошлю его тебе сейчас же по электронной почте. Держи нас в курсе, пожалуйста. А если вам нужен сопредседатель…
  
  Я нашел то, что искал, на третьей странице списка, где-то в середине.
  
  Шулль, А. Гордон, проф. комм., колледж «Чартер».
  
  Несколько преувеличивает свои достоинства. Шулль был всего-навсего лектором.
  
  Подходит.
  
  Вернулся Майло, и я поделился с ним найденным.
  
  — О да! Прекрасная работа… Шулль выступал с докладом?
  
  — Нет. Он только присутствовал. Или подал заявку на участие.
  
  — Весело провел время?
  
  — Особого труда это не составило. Стоило лишь зарегистрироваться, и уже никто не проверял, присутствовал ли он на заседаниях. У Шулля было свободное расписание.
  
  — Большую часть времени он посвятил балету.
  
  — Вполне возможно, что именно балетом Шулль и увлекался. Он вырос в культурной среде, все в таком духе.
  
  — Ледяное сердце… сукин сын. — Майло просмотрел свои записи, нашел список бостонских гостиниц и взялся за телефон. Через сорок минут он уже имел подтверждение. В ту неделю, когда была убита Анжелика Бернет, Шулль останавливался в отеле «Ритц-Карлтон». Это поблизости от балетного общества, — пояснил Майло. — Он подбирает ее в Бостоне, везет в Кембридж, убивает и избавляется от тела. Поскольку это далеко от его гостиницы и неподалеку от места, где проводится симпозиум… Шулль прикончил девушку и вернулся на очередную дерьмовую лекцию. — Майло пришел в ярость.
  
  — Пора получать ордер, — сказал я. Он негромко выругался.
  
  — Я подобрал наиболее сговорчивую судью. Она сочувствует нам, но требует, чтобы мы предъявили вещественные доказательства.
  
  — Что-то вроде волосков, обнаруженных в бороде Мехрабиана, — подсказал я. — Но как доказать, что это волосы Шулля, пока у тебя нет оснований потребовать у профессора образец его волос?
  
  — Да здравствует Джозеф Хеллер[12]! — воскликнул Майло. — По крайней мере у нас есть цель. Петра возвращается на круги своя, вооруженная фотографией Шулля. Я переговорил со Смоллом и Шлесингером насчет волосков. Они поблагодарили и просили держать их в курсе. По-моему, они с удовольствием отфутболили бы дело Мехрабиана нам. А еще я чувствую, куда это в конце концов заведет нас. — Он посмотрел на мой компьютер.
  
  — Что еще интересного в киберпространстве?
  
  — У Шулля был сайт, но его больше нет.
  
  — Заметает следы?
  
  — Или какие-то проблемы технического свойства. Человек, так зацикленный на собственном «я», должен быть в сети. Хотелось бы знать, чем он занимался в последнее время. Доктор Мартин могла бы посодействовать нам в этом.
  
  — Думаешь, она пойдет на сотрудничество?
  
  — Как я сказал на нашей встрече, мне кажется, она недолюбливает своего подчиненного Шулля. Так что все возможно.
  
  — Давай попытаемся, только не в колледже, а у нее дома, — предложил Майло.
  
  — Почему?
  
  — Поставим Мартин вне комфортной для нее рабочей обстановки.
  
  Кабинет Элизабет-Гала Мартин был полон старинных вещей, дома же она предпочитала модерн.
  
  Ее дом располагался в хорошей части Пасадены. Ландшафтная архитектура, плоская, выдержанная в японском стиле, с отлично размещенной подсветкой. На широкой, безукоризненно подстриженной лужайке стоял гонг, похожий на статую. На подъездной дорожке двойной ширины стояли два автомобиля: серебристый «БМВ» последней модели с кузовом типа седан и такого же цвета двухдверный «мерседес» более раннего выпуска. Каждая травинка — на своем месте. Казалось, все здесь регулярно пылесосили.
  
  Полмили от дома Эверетта Киппера, но сейчас мы полагали, что это не имеет никакого отношения к делу. Майло постучал в парадную дверь в восемь вечера.
  
  Мартин сама вышла открывать в длинном восточном халате зеленого шелка, украшенном вышивкой в виде золотых драконов. На ногах у нее были золотистые сандалии. Педикюр — розовый. Волосы, покрашенные хной, похоже, только что причесаны. В ушах — крупные шестигранные серьги. Позади Мартин виднелся широкий белый холл с застланным травертином полом.
  
  Ее удивленный взгляд сменился строгим и внимательным.
  
  — Профессор Делавэр.
  
  — Спасибо, что помните меня.
  
  — Сначала вы произвели… впечатление.
  
  Она внимательно рассматривала Майло. Я представил его.
  
  — Полиция, — спокойно произнесла Мартин. — Что-то еще о мистере Драммонде?
  
  — Нет, о мистере Шулле, — ответил Майло. Мартин опустила руки.
  
  — Входите.
  
  Дом, освещенный «под настроение», имел застекленную крышу. Из окон открывался вид на сад и длинный узкий бассейн, повторявший изгибы высокой белой стены. На стенах висели большие абстрактные картины. В бронзовых шкафах стояла современная стеклянная посуда.
  
  Элизабет Мартин усадила нас на низкий диван, обитый черной замшей, а сама устроилась в шезлонге.
  
  — Ну, рассказывайте, в чем дело.
  
  — Профессор Мартин, — начал Майло, — мы расследуем деятельность Гордона Шулля, возможно, преступную. Извините, я не имею права сказать вам ничего больше.
  
  Из столовой донеслись звуки, звяканье посуды, шум льющейся воды. На кухне кто-то был.
  
  — Вы не можете сказать мне ничего больше того, что сказали, а я должна сообщить вам все, что вы хотите знать.
  
  — Точно так, — улыбнулся Майло.
  
  — Ну что ж. Это, наверное, справедливо.
  
  Мартин положила ногу на ногу, по зеленому шелку пробежала волна. От нее пахло духами, с едва уловимой травяной ноткой. Выглядела она собранной.
  
  — Профессор Мартин, — заговорил Майло, — это очень серьезное дело, и обещаю впоследствии информировать вас.
  
  — О чем именно?
  
  — Проблемы мистера Шулля.
  
  — О, у Гордона есть проблемы?
  
  — Вы же знаете, что есть, — заметил я. Она обратилась ко мне:
  
  — Профессор Делавэр, посетив меня, вы сказали, что Кевин Драммонд имеет какое-то отношение к убийству. Это не повседневное явление для серьезного ученого. Вот почему вы произвели впечатление. — Мартин взглянула на Майло: — Теперь подозреваете в убийстве Гордона Шулля?
  
  — Вы, кажется, не удивлены, — усмехнулся Майло.
  
  — Я стараюсь не удивляться. Но прежде чем мы продолжим, скажите: моей кафедре грозит что-то чрезвычайно постыдное?
  
  — Боюсь, это так, мадам.
  
  — Очень скверно. Убийца. — Мартин тревожно и печально улыбнулась. — Хорошо, полагаю, когда собирается слишком много мусора, самое лучшее — убрать его. Так что давайте поговорим о Гордоне. Возможно, вам удастся избавить меня от него. Убийца… признаюсь, в этом я никогда его не подозревала.
  
  — Как вы оцениваете его, мадам?
  
  — Считала совершенно бесполезным. Гордон постоянно прикидывается. Много слов и мало дела.
  
  Дверь кухни открылась, и появился мужчина с большим бутербродом на блюде.
  
  — Лиз?
  
  Этого седого мужчину я видел на фотографиях в кабинете Мартин. На нем была белая спортивная рубашка с короткими рукавами, бежевые парусиновые брюки и легкие коричневые ботинки. Он был высок и хорошо сложен, но с уже наметившимся животом. Мужчина выглядел лет на десять старше Мартин.
  
  — Все в порядке, милый. Это полиция.
  
  — Полиция?
  
  Мужчина приблизился к нам. Бутерброд был трехслойный, с зеленью и индюшатиной.
  
  — Что-то связанное с Гордоном Шуллем, дорогой.
  
  — Шулль что-нибудь украл? — Он встал рядом с креслом Мартин.
  
  — Это мой муж, доктор Вернон Льюис. Вернон, это детектив…
  
  — Стерджис, — представился Майло и обратился к Льюису: — Вы тоже профессор, сэр?
  
  — Нет, — ответила Мартин, — Вернон — врач-ортопед.
  
  — Судя по вашему высказыванию насчет кражи, доктор, вы тоже знакомы с Гордоном Шуллем.
  
  — Мне известна его репутация, — ответил Вернон Льюис. — Кроме того, я встречал его на вечеринках кафедры.
  
  — Милый, успокойся, — проговорила Элизабет Мартин. Льюис вопросительно посмотрел на нее:
  
  — Сколько времени это займет, Лиз?
  
  — Не много.
  
  — О'кей, рад познакомиться с вами. Не задерживайте слишком долго мою возлюбленную. — С этими словами он вышел.
  
  — О какой репутации упомянул доктор Льюис? — спросил Майло.
  
  — Общая аморальность. Гордон был проблемой, моей проблемой, с самого начала.
  
  — Аморальность включает в себя воровство?
  
  — Если бы только это, — нахмурилась Мартин. — Только Богу известно, чего мне стоит разговаривать с вами, но правда в том, что безрассудство Гордона я ощутила сполна. У меня на кафедре всего три человека, и мне следовало бы знать, кого я принимаю на работу.
  
  — Вас заставили принять Шулля на работу? — поинтересовался я.
  
  — «Заставили» — слишком сильно сказано. Мне его настойчиво рекомендовали.
  
  — Потому что его семья богата.
  
  — О да! Все всегда упирается в деньги, не так ли? Шесть лет назад меня пригласили в колледж «Чартер», чтобы я создала первоклассную кафедру коммуникаций. Мне много обещали. Я получила несколько других предложений от более крупных учебных заведений, лучше оборудованных. Но все они находились в других городах, а я только что познакомилась с Верноном, практиковавшим именно здесь. Я предпочла романтическое меркантильному. — Мартин слегка улыбнулась. — Выбор правильный, но… Любое решение чревато определенными последствиями.
  
  — «Чартер» не выполнил своих обещаний? — предположил я.
  
  — Невыполнение обещаний — нечто установившееся в ученом мире. Дело в соотношении между правдой и чепухой. Не поймите меня превратно. Я отнюдь не несчастна. «Чартер» — хорошее учебное заведение. В своем роде.
  
  — В каком роде?
  
  — Маленькое, очень маленькое заведение. Это обеспечивает тесное взаимодействие со студентами, что меня до сих пор привлекает. Студенты. Студенты в основном приятные. После пяти лет, проведенных в Беркли, со всеми его левацкими штучками, «Чартер» располагал к себе своей старомодностью. Но порой это становится ограничивающим фактором.
  
  — Какие обещания не были выполнены? — спросил я.
  
  — Мне обещали кафедру из пяти человек, а получила я всего троих. Мой бюджет урезали на тридцать процентов, поскольку истощились кое-какие источники финансирования. В то время в самом разгаре была рецессия. Акции доноров упали в цене, et cetera. Спланированный мною курс обучения пришлось резко сократить, поскольку сократилось число преподавателей.
  
  — А какие обещания были выполнены?
  
  — Я получила хорошую работу. Чувствовала себя свободно. Практика Вернона более чем надежна в смысле семейных финансов. Но я училась двадцать три года не для того, чтобы играть в гольф и заниматься маникюром. Поэтому я решила наилучшим образом отработать создавшуюся ситуацию и начала пользоваться тем, в чем мне не отказали, — широкой самостоятельностью в наборе преподавателей. Я удачно подцепила Сьюзан Санторини, потому что ей тоже хотелось остаться в южной Калифорнии. Ее супруг — представитель одной из киностудий. Потом я начала искать третьего члена нашей немногочисленной группы, но декан сообщил мне, что уже есть весьма перспективный кандидат и что мне настоятельно рекомендуют положительно решить вопрос о его зачислении в штат. Гордон Шулль — пустое место. Однако его отчим — один из самых богатых питомцев нашего колледжа. Гордон — тоже бывший питомец.
  
  — «Пустое место» с точки зрения его научных способностей?
  
  — Пустое место, и все тут. Когда заявление Гордона легло на мой стол, я заметила, что он выпускник «Чартера», и отыскала его личное дело.
  
  — Что-то подозревали? — Мартин улыбнулась.
  
  — Я была весьма недовольна тем, что мне «настоятельно рекомендовали». Когда же я прочитала архивные записи, мое неудовольствие сменилось глубоким возмущением. Мало сказать, что Гордон не был выдающимся студентом. Его испытательный срок длился несколько семестров. Он получал посредственные оценки по самым легким предметам, и ему понадобилось пять лет, чтобы сдать выпускные экзамены. Тем не менее Гордону каким-то образом, все по той же причине, удалось получить степень магистра. — Мартин скривила губы. — Я получила степень доктора наук в Беркли, стажировалась после этого в Лондонском университете, а потом еще в университете штата Колумбия. Сьюзан Санторини получила докторскую степень в университете штата Колумбия, преподавала во Флоренции и Корнуоллском университете, прежде чем я заарканила ее. При современном состоянии рынка труда для ученых мы могли подобрать самых лучших докторов наук, выпускников престижных университетов. Вместо этого нам пришлось понизить наш интеллектуальный уровень и взять этого шута горохового.
  
  — И это содействует пополнению бюджета, — предположил Майло.
  
  — О да. Каждый год кафедра получает чек от «Трублад эндаумент», фонда, основанного отчимом Гордона. Этого хватает на то, чтобы поддержать нашу… заинтересованность.
  
  — Академическая удавка, — обронил Майло.
  
  — Отлично сказано, детектив. Признаться, ваш сегодняшний визит помог мне более отчетливо увидеть то, что происходит. Если правонарушения, допущенные Гордоном, выходят за пределы моей фантазии, мне, возможно, придется принимать самые серьезные в жизни решения. Но прежде чем я продолжу свой рассказ, мне нужно следующее: вы обещаете держать меня в курсе и предоставить достаточный запас времени; я должна иметь возможность взять отпуск до того, как разразится буря. Это позволит мне избежать участия в уголовно-процессуальных делах.
  
  — Вы увольняетесь, мадам?
  
  — Почему бы и нет, если финансовое положение позволяет сделать это? Вернон постоянно твердит, чтобы я сократила нагрузку. Мы оба давно испытываем страстное желание путешествовать. Может быть, это рука провидения. Так что, если вы хотите больше узнать о недостатках Гордона, вам следует постоянно информировать меня.
  
  — Справедливо, — согласился Майло. — Какие проблемы были у вас с Шуллем?
  
  — Мелкие кражи, небрежные отчеты о расходах. Он часто пропускал занятия, несправедливо ставил оценки. Его лекции отвратительны. Низкопробные доклады о поп-культуре и идиотские списки литературы для чтения. Все сосредоточено на сиюминутном «прозрении» Гордона, а его кругозор чрезвычайно узок.
  
  — Дилетант, — вставил я.
  
  Шулль использовал это слово для характеристики Кевина Драммонда.
  
  — Чтобы быть дилетантом, нужно работать. Гордон олицетворяет все дурное, что сходит за ученость в современной науке. Он мнит себя высшим судией, выносящим приговор миру созидания. Считает себя художником, хотя он всего-навсего жалкий неудачник.
  
  Майло выпрямился.
  
  — Как это?
  
  — Гордон возомнил себя человеком Возрождения. Он рисует ужасные картины, состоящие из клякс. Садовые пейзажи, якобы написанные в импрессионистской манере, по уровню ниже работ ученика средней школы. Вскоре после того, как Шулль появился у нас, он принес мне несколько полотен и попросил организовать ему персональную выставку за счет кафедры. — Мартин фыркнула. — Я выставила его, и он отправился к декану. Но даже связи ему не помогли.
  
  — Человек Возрождения, — проговорил Майло. — Что еще?
  
  — Гордон играет на гитаре и ударных инструментах, и играет отвратительно. Он часто болтал то о выступлении, то о сопровождении сольной импровизации. В прошлом году он вызвался выступить на вечеринке, которую мы с Верноном организовали для студентов-отличников. Тогда я имела глупость согласиться. — Мартин закатила глаза. — И словно всего этого самообольщения ему недостаточно, Гордон утверждает, будто пишет роман — «великий опус», который расхваливает с тех пор, как я с ним познакомилась. Ни одной страницы рукописи я не видела.
  
  — Слов много, а дел мало, — заметил Майло.
  
  — Типичный калифорнийский пижон, — продолжала Мартин. — Без семейных денег он прислуживал бы в ресторанах и врал о предстоящем ему важном прослушивании.
  
  — Вы сказали, что он часто прогуливал.
  
  — Гордон постоянно отвлекался на какие-то мероприятия, финансируемые его отчимом.
  
  — Какие мероприятия?
  
  — Сомнительного свойства исследовательские поездки, симпозиумы, съезды. В дополнение к прочим претензиям Гордон считает себя неустрашимым искателем приключений — он был в Азии, Европе, везде. Все это — составная часть того образа мачо, которого он из себя разыгрывает: клетчатые рубашки с галстуками, походные ботинки, борода, как у Ясира Арафата. Гордон постоянно говорит о том, что работает над каким-то научным докладом, но опять-таки никаких результатов этой работы не видно. — Мартин стукнула по столу пальцем. — В каком-то смысле миру повезло, что он ничего не доводит до конца, поскольку писатель Гордон скверный, а его письменные работы отличаются непоследовательностью, самодовольством и высокопарностью.
  
  — Правдивый Писарь, — сказал я. Глаза Мартин расширились.
  
  — Вам известно об этом? Гордон любит говорить о себе в третьем лице. Он выбирает себе гадкие псевдонимы. «Гордстер», «Неустрашимый мистер Шулль», «Правдивый Писарь». Гордон всегда был посмешищем. К сожалению, это посмешище — мой болезненный раздражитель. А теперь вы говорите, что он еще убил кого-то… а наши кабинеты разделяют несколько футов… это тревожит меня. Я в опасности?
  
  — Я не вижу опасности, профессор, — ответил Майло.
  
  — Кого он убил?
  
  — Людей, причастных к искусству. — Глаза Мартин вылезли из орбит.
  
  — Что, было не одно убийство?
  
  — Боюсь, это так, профессор.
  
  — Мне, безусловно, следует уйти на некоторое время в отпуск.
  
  — Что вы можете сказать нам о Кевине Драммонде? — спросил Майло.
  
  — То, что я уже сказала профессору Делавэру, правда. Ничего конкретного об этом парне не помню. После визита я внимательнее прочла его личное дело. Средний студент, не более того.
  
  — Вы не помните ничего о его совместных с Шуллем увеселительных прогулках в городе?
  
  — Извините, нет. Студенты входят в кабинет Гордона и выходят из него. Студентов определенного типа Гордон привлекает. Конкретно мистера Драммонда я не припоминаю.
  
  — Студенты какого типа находят Гордона привлекательным? — спросил Майло.
  
  — Гордон в курсе всех современных тенденций, и это воздействует на самых впечатлительных. Уверена, больше всего ему хотелось бы стать ведущим шоу в музыкальной программе телевидения.
  
  — Делал ли Шулль попытки вступить в интимную связь со студентками? — поинтересовался я.
  
  — Возможно.
  
  — Возможно? — переспросил Майло.
  
  — Жалоб не поступало, но, если бы они были, это ничуть не удивило бы меня. Большинство из тех, кто общается с Гордоном в служебное время, — это, по-моему, студентки.
  
  — Но жалоб на сексуальные домогательства не было?
  
  — Нет. Интимные отношения студентов нашего учебного заведения — неотъемлемая часть нашей жизни, и жалобы крайне редки. Как правило, это происходит по взаимному согласию. Не так ли, профессор Делавэр?
  
  Я кивнул.
  
  — Кевин Драммонд голубой, — сообщил Майло. — Не следует ли нам поговорить об этом?
  
  — Вы хотите спросить, не бисексуален ли Гордон? Я не интересовалась этим, но меня не удивит ничего, что бы вы о нем ни сказали. Он из тех, кого в добрые старые времена называли мерзавцами. Очень хорошее слово. Жаль, что оно вышло из употребления. Это классический тип балованного ребенка, который хвастается и делает все, что взбредет ему в голову. Вы с его матерью встречались?
  
  — Еще нет. — Мартин улыбнулась.
  
  — Вам необходимо это сделать. Особенно вам, профессор Делавэр. Это как раз по вашей специальности.
  
  — Источник психопатологии? — спросил Майло. Мартин бросила на него долгий изумленный взгляд.
  
  — Этой женщине неизвестны ни учтивость, ни здравомыслие. Каждый год во время благотворительного обеда она загоняет меня в угол и напоминает о том, сколько денег пожертвовал ее муж, после чего переходит к рассказу о необычайных совершенствах своего «малыша». Гордон демонстрирует свою претенциозность вполне непосредственно. Она же говорит о себе как о светской даме, но мне удалось узнать, что ее первый муж, отец Гордона, был пьяницей. Этот несостоявшийся агент по торговле недвижимостью получил срок за мошенничество. Он и брат Гордона погибли при пожаре, когда Гордон был еще маленьким, а через несколько лет мать нашла ему нового папочку с деньгами. — Майло писал в своем блокноте. — Ну вот, я немного просветила вас. Но я устала, и если это все…
  
  — Если у вас есть образец литературного творчества Шулля, это помогло бы нам.
  
  — В моем кабинете. Я получила его последний годовой доклад-самовосхваление. Подобные доклады о проделанной работе и о дальнейших планах обязаны представлять все преподаватели. Для Гордона это пустая формальность, поскольку мы оба знаем, что должность обеспечена ему пожизненно.
  
  — Возможно, нет, — заметил Майло.
  
  — Как приятно это звучит. Завтра я приду на работу рано утром и сразу же отправлю вам этот доклад с курьером.
  
  Мартин проводила нас до двери, где Майло поблагодарил ее.
  
  — Я сделала это с удовольствием, — ответила она. — В самом деле… если подумать, то, что Гордон — убийца, не вызывает у меня большого удивления.
  
  — Почему же, мадам?
  
  — Такое неискреннее и мелкое существо способно на все.
  Глава 42
  
  Ночь для Петры выдалась удачная.
  
  Воздух был чист. Небо стало темно-малиновым там, где неоновые огни Голливуда не превращали его в серое. А Гордона Шулля хорошо знали в клубах, притонах и нетрадиционных книжных магазинах.
  
  Воспоминания страдающего от похмелья бармена из «Скру», омерзительного заведения в Вермонте, посещаемого одними подонками, были типичны.
  
  — Да, я видел его. Он всегда в черном и пытается подцепить кого-нибудь из молоденьких цыпочек.
  
  — С успехом?
  
  — Возможно, иногда.
  
  — Какую-нибудь девушку конкретно?
  
  — Все они одинаковые.
  
  — Что вы еще можете сказать о нем?
  
  — Просто старое чучело, которое хочет казаться холодным как лед… Ну, вы знаете.
  
  — Что знаю?
  
  — То, как вообще идут дела.
  
  Это полностью отличалось от неудачных попыток выявить связи Кевина Драммонда. Но кое-что смутило Петру — никто из тех, кому она показывала фотографии, не соотнес Шулля с Кевином. Замешан ли Кевин в дурных делах?
  
  Хотя Шулля опознавали многие, все попытки Петры установить, связан ли он с употреблением наркотиков, насильственными действиями, половыми извращениями или просто с Эрной Мерфи, не увенчались успехом. Поняв к концу смены, что собранные сведения мало чем помогут им в ближайшее время, Петра почувствовала, как портится у нее настроение. Потом она получила небольшой подарок от Бога. В первый ее визит на Фаунтин-авеню «Змеючник» был закрыт — СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ, — но, возвращаясь на станцию, Петра заметила, что перед зданием стоят машины, а парадная дверь приоткрыта.
  
  Она вошла и увидела толстого вышибалу с «конским хвостом». В руках он держал стакан джина с тоником. В помещении пахло как в сортире.
  
  — Закрыто, — сказал ей толстяк. — Текущий ремонт.
  
  Это означало, что текущий ремонт производит он сам, ничего не делая, а только опохмеляясь, а также маленький человечек, похожий на индейца из влажных лесов, подметавший грязный пол. Из аудиосистемы лились звуки, напоминающие чикагские блюзы в сопровождении губной гармоники. Пустые фанерные столы стояли в полном беспорядке. На сцене Петра заметила комплект ударных инструментов. Подставка для микрофона без самого микрофона напоминала обезглавленного человека. Нет ничего печальнее на свете, чем повесть о притоне при одном клиенте.
  
  Петра прошла дальше, еще раз осмотрелась и улыбнулась вышибале.
  
  — Так что?
  
  Он скрестил руки. Его предплечья своими размерами напоминали ягодицы. Кожа розовато-сероватого цвета навевала воспоминания о сырой свиной сосиске. Многочисленные татуировки сделали его руки похожими на рукава кимоно. Тюремное искусство и тонкая работа. Шею сзади украшала свастика.
  
  В допросах, связанных с убийством Беби-Боя, он не участвовал. Показав ему свой значок, Петра спросила почему.
  
  — В тот вечер я не работал.
  
  А ведь она тогда потребовала у администрации полный список сотрудников. Ну да ладно. Петра показала ему фото Шулля.
  
  — Да, он захаживает сюда. — Свиная Сосиска поставил свою выпивку. Прошел враскачку за стойку бара и приготовил себе следующую порцию. Он долго резал лайм, затем выдавил его в бокал, бросил оставшуюся часть в рот, прожевал и проглотил вместе с кожицей.
  
  — Часто ли он бывает здесь?
  
  — Иногда.
  
  — Как вас зовут?
  
  Вопрос ему не понравился, но он не казался напуганным.
  
  — Ральф Квеллесен.
  
  Петра попросила его произнести имя и фамилию по буквам и написать. Ральф с буквой «ф» в конце. Какой-нибудь предок из викингов сейчас переворачивался в гробу.
  
  — Поточнее, чем «иногда», Ральф.
  
  Квеллесен нахмурился, и его жирный лоб прорезали глубокие морщины.
  
  — Этот пижон приходит сюда время от времени. Он не регулярный посетитель. Я знаю его только потому, что он по-настоящему дружелюбен.
  
  — Дружелюбен по отношению к вам?
  
  — К артистам. Пижон заговаривает с ними. В перерывах. Ему нравится ходить за кулисы.
  
  — И ему позволяют делать это?
  
  — У нас не какое-нибудь застолье в Голливуде.
  
  Это означало, что несколько долларов открывают любые двери.
  
  — Так что, он преклоняется перед знаменитостями? — Квеллесен глупо ухмыльнулся.
  
  — Я никогда не видел, чтобы он брал в рот.
  
  — Я говорю не в буквальном смысле.
  
  — В любом.
  
  — Вас, похоже, совсем не интересует, почему я задаю вопросы о нем.
  
  — Я не любопытный. — Петра записала адрес и телефон Квеллесена, села под его внимательным взглядом за пустой стол, медленно перечитала свои записи и нашла имя вышибалы, дежурившего в ночь убийства Беби-Боя.
  
  Вэл Боув.
  
  Выйдя из клуба, она набрала номер телефона Боува, разбудив его, и описала Шулля.
  
  — Да, — ответил он.
  
  — «Да» что?
  
  — Я знаю этого пижона, но не помню, был ли он там, когда пришили Беби.
  
  — Почему не помните?
  
  — Заведение было переполнено.
  
  — Но вы уверены, что это тот, о ком я говорю?
  
  — Да, это пижон-профессор.
  
  — Откуда вы знаете, что он профессор?
  
  — Он сам так называет себя. Этот пижон сказал мне, что он профессор. Будто хотел произвести на меня впечатление. А мне наплевать на это.
  
  — Что он вам еще говорил?
  
  — Ну, что-то вроде: «Я готов на все», «Я пишу книги» и «Я тоже играю на гитаре», — словно меня это интересует.
  
  — Человек с артистическими наклонностями.
  
  — Возможно.
  
  В трубке прозвучал громкий зевок, и Петре показалось, что она чувствует, как у него воняет изо рта.
  
  — Что еще вы можете сказать о пижоне-профессоре?
  
  — Это все, красотка. В следующий раз не звони так рано.
  
  Сделав подробные записи, Петра собиралась позвонить Майло и закончить удачный рабочий день, но вместо этого поехала в «Дав-хаус». За столом на цокольном этаже сидела заместитель директора Диана Петрелло. Петра когда-то приводила к ней людей.
  
  Диана улыбнулась. Глаза у нее покраснели и слезились. Ее лицо выражало вопрос: «Что на этот раз?»
  
  — Трудный день?
  
  — Ужасный. Две наши девушки прошлым вечером переусердствовали.
  
  — Печально слышать, Диана. Они принимали наркотики вместе?
  
  — Нет, детектив. Что усложняет ситуацию. Одна была прямо за углом, только что вышла погулять и обещала вернуться к вечерней молитве. Вторая — на большой автостоянке позади нового торгового центра «Кодак». Все эти туристы… Мы узнали об этом так быстро только потому, что у обеих девушек в сумочках были наши визитные карточки, а ваши офицеры любезно сообщили нам о случившемся.
  
  Петра показала ей фотографию Шулля. Диана отрицательно покачала головой.
  
  — Он как-то связан с Эрной?
  
  — Пока не знаю, Диана. Можно я покажу фото вашим нынешним постояльцам?
  
  — Разумеется.
  
  Они вместе поднялись по лестнице, и Петра начала с шестерых мужчин в тяжелой степени опьянения. Никто из них Шулля не опознал. На женском этаже она нашла только трех постоялиц в одной комнате, включая Линнет, мрачную черноволосую наркоманку, с которой Майло разговаривал об Эрне.
  
  — Клевый, — сказала та. — Как на рекламе банановой республики.
  
  — Вы видели его раньше, Линнет?
  
  — Хотелось бы.
  
  За мутными стеклами очков Дианы Петрелло сначала закрылись, потом открылись глаза.
  
  — Линнет, — мягко сказала она.
  
  Прежде чем Линнет ответила, Петра спросила:
  
  — Так вам хотелось бы?
  
  — Я же сказала: клевый. Я доставила бы ему такое удовольствие, что он накупил бы мне кучу красивых шмоток.
  
  Линнет осклабилась, показав неровные грязные зубы. Желтые белки свидетельствовали о гепатите. Петра чуть не отступила на шаг, но удержалась.
  
  — Линнет, вы когда-нибудь видели этого человека с Эрной?
  
  — Эрна была страхолюдиной. Он для нее слишком хорош.
  
  Одна из других женщин, постарше, с волосами на подбородке, спала, растянувшись на кровати. Другая, лет сорока, была высокой негритянкой с опухшими ногами. Петра посмотрела на негритянку, и та подошла, шаркая по изношенному ковру старыми тапочками. Ее голос напоминал звуки военного барабана.
  
  — Я видела его с Эрной.
  
  — Правильно, — сказала Линнет.
  
  — Когда вы его видели, мисс?..
  
  — Девайна Мур. Я видела его здесь и там. Он разговаривал.
  
  — С Эрной?
  
  — Угу.
  
  — Правильно, — сказала Линнет.
  
  — Видела, — повторила Девайна Мур.
  
  — Здесь и там?
  
  — Не здесь… как вам известно… здесь, — продолжала Девайна Мур. Говорила она невнятно. Формулировать фразы было для нее настоящей пыткой. — Здесь и… там.
  
  — Не в здании, а поблизости, — уточнила Петра.
  
  — Правильно!
  
  — Врет она, — подала голос Линнет.
  
  — Ничего я не вру. — Девайна Мур не выказала ни малейшего недовольства. Это напоминало слова ребенка, утверждающего, что он не виноват. Петра не была экспертом, но не сомневалась: умственное развитие этой дамы не позволит считать ее хорошим свидетелем. Однако работать нужно с тем материалом, который имеешь…
  
  Линнет хихикала.
  
  — Милая, умей я врать, я стала бы летать, — пробормотала Девайна Мур.
  
  — Когда в последний раз вы видели этого человека с Эрной, мисс Мур?
  
  — «Мизз Мур», — насмешливо повторила Линнет.
  
  — Пойдем, Линнет, попьем кофе, — предложила Диана Петрелло.
  
  Линнет не двинулась с места. Пожилая женщина громко храпела. Девайна Мур пристально смотрела на Петру. Петра повторила вопрос.
  
  — Должно быть… несколько дней назад.
  
  — Сколько? — Молчание.
  
  — Примерно? — настаивала Петра.
  
  — Не знаю… может… не знаю.
  
  — Они упрячут тебя в тюрягу за вранье, мизз Мур, — вмешалась Линнет и, обращаясь к Петре, добавила: — Она умственно отсталая.
  
  Мур словно осела и надула губы. Петре показалось, что она вот-вот расплачется. Однако Мур подступила к Линнет, и обе начали размахивать руками. Петра встала между ними и закричала:
  
  — Прекратите сейчас же!
  
  Наступила тишина. Женщины опустили глаза. Линнет снова захихикала, и Диана Петрелло вывела ее из комнаты. Девайна Мур плакала.
  
  — Она просто злюка, — сказала Петра. — Я знаю, что вы говорите правду. — Девайна Мур хлюпала носом и смотрела в пол. — Вы действительно помогаете мне, мисс Мур. И я благодарна вам за это.
  
  — Не сажайте меня, пожалуйста! — взмолилась Мур.
  
  — Зачем мне вас сажать? — Мур ударила себя по лодыжке.
  
  — Я иногда занимаюсь проституцией. Это грех, и я не хочу грешить, но иногда делаю это.
  
  — Это ваше личное дело, мисс Мур. Я из отдела убийств, а не из отдела нравов.
  
  — Кого убили?
  
  — Эрну.
  
  — Да, — кивнула Девайна. — Это правда.
  
  Он сказала это так, словно подобное подтверждение укрепляло доверие к ней. Девайна заморгала, почесала голову и указала на фотографию Шулля:
  
  — Это он пришил Эрну?
  
  — Возможно. Где вы видели его и Эрну?
  
  — Ммм… ммм… это было в Хайленде.
  
  — В Хайленде. Где именно?
  
  — Сансет.
  
  — К северу или к югу от Сансет?
  
  — Вот здесь. — Девайна прижала руку к груди, и Петра решила, что речь идет о юге. Еще две попытки уточнить место успеха не имели. Как бы там ни было, и Хайленд, и Сансет не противоречили имеющимся сведениям. Оба располагались поблизости от доктора Эрны, Ханны Голд.
  
  — Что они делали, мисс Мур?
  
  — Разговаривали.
  
  — Сердито?
  
  — Ну, просто говорили. Вы спрашиваете это потому, что он пришил Эрну?
  
  — Возможно. Что еще вы можете рассказать о нем, мисс Мур?
  
  — Это все. — Девайна перекрестилась. — Он пришил Эрну. Он грешник.
  
  Петра вернулась в участок в четыре утра. Стол Шталя был свободен: он все еще работал, хотя начал с наступлением темноты. Сидел там все эти долгие часы. Необычайно работоспособный парень. Это уж точно.
  
  Она проверила автоответчик. Шталь не звонил. Он не звонил никогда.
  
  Это означало, что ничего нового нет. Как реагировал Шталь на эти бесплодные усилия?
  
  Петра полагала, что желание Шталя изображать статую делает его превосходным партнером. Как пошла бы работа, если бы пришлось расследовать дела, требующие действий в составе бригады, можно только догадываться… незачем размышлять об этом. Нужно сосредоточиться на том, что есть здесь и сейчас.
  
  Четыре утра — время, когда беспокоить коллегу нельзя, и она позвонила Майло на работу и оставила там сообщение. Петра знала, что он скорее всего разбудит ее, придя на службу. Ей хотелось сообщить ему, что Шулль, частый посетитель «Змеючника», любил заглядывать за кулисы.
  
  Петру мучила жажда. Она встала, налила себе отвратительного кофе и выпила, стоя в углу комнаты детективов и думая о Шулле.
  
  Обычная ночная сцена в голливудском фильме.
  
  Профессор.
  
  Очень плохо, что ни один вышибала не подтвердил, что Шулль находился там во время убийства Беби-Боя. Может, еще раз просмотреть список свидетелей, провести более серьезный повторный опрос и показать фотографию? Вдруг кто-то вспомнит его.
  
  Да, так она и сделает. Скука невыносимая. Сама суть работы детектива.
  
  Поскольку за Шуллем следят, можно подождать до завтра. Петра устала до изнеможения. Принять бы сейчас душ, растянуться на кровати и забыться на несколько часов без сновидений. Так зачем же она злоупотребляет кофеином?
  
  Выплеснув мутные помои, Петра вернулась к своему столу, взяла пальто. Еще немного постояла, пытаясь представить, как это происходило между Шуллем и Беби-Боем.
  
  Шулль оплачивает свое прикрытие, заказывает много напитков, чтобы стол в приятном темном дальнем углу оставался за ним. Смотрит представление, наблюдает, слушает.
  
  Аплодирует.
  
  Рукоплещет больше себе, чем Беби-Бою.
  
  Беби-Бой заканчивает свои первые песни и покидает сцену. Шулль наблюдал за ним и раньше и знает, что Беби-Бой обычно выходит покурить через черный ход в переулок.
  
  Шулль сидит еще немного, посасывает коктейль, планирует, убеждается, что никто не видит, как он осторожно выскальзывает из клуба.
  
  Линус Брофи говорил, что на убийце было длинное темное пальто. Шулль надевал только черное, совершая свои ночные вылазки.
  
  Под свободным черным пальто легко спрятать большой острый нож.
  
  Подготовившись, Шулль выходит в переулок, прячется в тени.
  
  Выжидает.
  
  Выходит Беби-Бой, закуривает. Шулль смотрит на него, не спешит.
  
  Наслаждается моментом.
  
  Наконец подходит к Беби-Бою. Он не знает, что Брофи видит его, но присутствие алкаша в данном случае не имеет значения.
  
  Беби-Бой ничего не подозревает. Милый разгоряченный парень. Он привык к восторгам фанатов, и вот один из них приближается к нему. Поведение Шулля не выдает его умысла: широкая улыбка, комплименты истинного поклонника.
  
  Профессор. Вызывает к себе доверие, как и у многих других артистов. Никто из них не знал, что настоящим-то артистом он считает именно себя.
  
  Неудачник в жизни, Шулль убежден, что он легендарная личность. Как сказал Алекс, это «психологический каннибализм».
  
  Не удается кого-то переиграть, нужно его сожрать.
  
  Петра вздрогнула.
  
  Беби-Бой, доверчивый, наивный, отвечает на улыбку улыбкой.
  
  Оба улыбаются и тогда, когда Шулль вонзает свой нож.
  
  Петра надела пальто и ушла.
  
  Вернувшись домой, она прослушала на автоответчике сообщение Майло: «Позвони мне, я уже встал». Она дозвонилась к нему на сотовый.
  
  — Ты встаешь поздновато.
  
  — Плохие мальчики не спят, почему же должен спать я? Что нового?
  
  Петра доложила ему о ходе расследования.
  
  — Хорошая работа, очень хорошая. Мы близки к завершению.
  
  — То есть?
  
  — Ты заслужила право закрыть глазки, а я буду в суде завтра к девяти часам и выясню, не подобрел ли судья Дэвисон.
  
  — Дай мне знать.
  
  — Еще бы. Спасибо, доченька.
  
  — Не за что, папочка.
  Глава 43
  
  Едва Эрик Шталь увидел этот дом, как сразу же понял, что для наружного наблюдения он далеко не идеален.
  
  С улицы Шталь видел только беленые ворота с кирпичными столбами по краям. За ними находились шестифутовые стены, обвитые плющом. Далее просматривались кусты можжевельника, кипарисы и какие-то вьющиеся растения.
  
  Премиленькое местечко. Деньги у Шулля явно водились.
  
  Все и всегда упиралось в деньги.
  
  Найдя себе место для наблюдения в холмистом жилом массиве, Шталь позволил себе пофантазировать: перелезть бы сейчас через забор, проникнуть со взломом в дом, обнаружить, что Шулль занимается чем-то порочным, и прикончить негодяя.
  
  Хорошо для кинофильма. В реальной же жизни Эрик наблюдал и выжидал.
  
  Сегодня вечером по какой-то причине его способность сохранять спокойствие подвергается испытанию. К половине десятого, через два часа после того, как Эрик приступил к наблюдению, его героическая фантазия вновь разыгралась.
  
  Он представил себе, как прикончит Шулля: либо задушит, либо, если тот будет сопротивляться, убьет ножом.
  
  Эрик Шталь, герой-здоровяк, закрывает дело.
  
  Какое поганое выражение!
  
  Справедливость — на втором месте после него. Интересно, долго ли он сможет выполнять подобную работу.
  
  Может, всегда. Может, до завтра.
  
  Расположение объекта имело три положительные особенности: дом Шулля находился в конце тупика, то есть вход был одновременно и выходом. Парковка разрешена на западной стороне улицы, что позволило Шталю найти себе место между двумя другими машинами и не бросаться в глаза.
  
  Но лучше всего то, что это труднодоступная улица, которую нельзя найти без карты, и появление на ней случайного прохожего маловероятно.
  
  — Удобно для плохого мальчика…
  
  К девяти сорока пяти у Шталя даже не появилось уверенности, дома ли Шулль вообще. По словам Стерджиса, распорядок дня у этого парня был профессорский, но не очень. Шталь знал одно: Шулль где-то болтался весь день и должен появиться. А может быть, негодяй вообще не являлся домой и проводил время в городе, фланируя по улицам Голливуда.
  
  В поисках искусства.
  
  В первый час наблюдения здесь остановились только две машины, обе довольно близко от его наблюдательного пункта. За рулем иностранных малолитражек сидели молодые, прекрасно сложенные женщины. Шталь смотрел, как они несли бакалейные товары в свои аккуратненькие домики на холме.
  
  Неудачно выбранное место для проживания одинокой женщины. Дом изолирован и находится слишком далеко оттуда, откуда могла бы прийти помощь. Не то чтобы толпы людей обеспечивали безопасность…
  
  Интересно, как отреагируют эти стройные женщины на то, что по соседству с ними живет очень дурной человек? Эрик вспомнил восклицания, которые обычно приводят в газетах: «Я ничего не знала», «Не могу поверить, он казался таким милым человеком».
  
  Поверьте, милые дамы. Все возможно.
  
  Ночное небо затянулось смогом и покрылось багрянцем. Черный напалм. Шталь съел бутерброд с ветчиной и выпил эспрессо из термоса. Рискнул совершить пару вылазок на другую сторону улицы и посмотреть, что там в кустах. Потом — назад в машину, и снова смотреть, не появится ли один из двух автомобилей, зарегистрированных на имя Шулля: «БМВ» и «форд-экспедишн».
  
  «БМВ», видимо, был парадно-выходной тачкой Шулля. Для своих ночных вылазок он использовал машину с приводом на все четыре колеса. Но не фургон. Людям, подобным Шуллю, фургоны нравились тем, что их легко превратить в тюрьму на колесах. Однако сам Шулль, ультрамодный и живущий здесь, на холмах, счел бы фургон неподходящим для своей персоны. А громоздкий внедорожник обладал теми же качествами — был большим и не бросался в глаза.
  
  Много места для поклажи.
  
  Сто против одного — Шулль тонировал окна.
  
  Заметив дальний свет фар, осветивший заднее стекло, Шталь повернул голову и слегка наклонился.
  
  Небольшая машина.
  
  Темная. Вот он, «БМВ», кушанье, готовое к употреблению, пронесся со свистом в конец тупика. «БМВ» проскочил мимо слишком быстро, и разглядеть, кто сидел за рулем, Шталю не удалось, но когда машина остановилась у белых ворот, он приподнялся и посмотрел.
  
  Ворота электрические. Машина проехала через них. Ровно через тридцать секунд ворота закрылись — что-то вроде часового механизма.
  
  Шталь подождал до одиннадцати часов, прежде чем выйти из машины, решив, что даже такой хиппи, как Шулль, видимо, успокоился на ночь. Но один ли он приехал? Узнать невозможно.
  
  Осмотрев улицу и убедившись, что она пуста, Шталь еще раз пересек ее, огляделся и пошел дальше, держась ближе к кустарнику. Если кто-нибудь все-таки появится, он спрячется здесь.
  
  Двигался Эрик медленно и бесшумно благодаря каучуковым подошвам. Он чувствовал себя преступником, к нему вернулась привычка проводить рекогносцировку объекта грабежа. У хороших сыщиков и снайперов это чувство врожденное.
  
  В столь отдаленном районе должна бы царить тишина, но сюда, к подножию холмов, доносился несмолкающий приглушенный шум. Звук проникал сюда из Голливуда, подлинного Голливуда, находящегося в паре миль внизу.
  
  Шталь остановился в нескольких ярдах от белых ворот. Сквозь большие деревья, стоявшие перед участком Шулля, просвечивали и мигали отдаленные огни. Свет звезд словно тоже пытался пробиться через смог.
  
  От дома этого парня открывался сногсшибательный вид.
  
  Хорошо живет.
  
  Шталь дошел до ворот, снова осмотрел улицу, почти уперся в ворота и обследовал их без своего фонарика карандашного типа. Две створки по два на четыре фута, стальной прокат, уложенный елочкой в оправе из более крепких планок. Нижняя планка обрамления достаточно крепкая, и на нее можно встать носками ботинок. Так он и сделал. Приподнялся, чтобы заглянуть поверх ворот.
  
  По другую сторону находился кирпичный внутренний двор, окруженный зеленью — растениями в горшках. Слева — крытый черепицей фонтан. Стука падающей воды не слышно. Дом подсвечивается мягким рассеянным светом. В доме красивые арочные окна, он выдержан в испанском стиле, построен на двух уровнях и покрыт черепицей.
  
  Очень хорошо живет.
  
  Ни «БМВ», ни «экспедишн» Шталь не увидел, однако в конце внутреннего двора был гараж на три машины, располагавшийся под одним из крыльев дома. Лампочка слабого накала освещала три белые двери из деревянных планок, набранных, как и ворота, елочкой. Справа — лестница с металлическими перилами, ведущая вверх, к парадному входу. Шталь затруднился определить величину дома, но выглядел он внушительно. Эрик подумал о планировке усадьбы. Одна из дверей, видимо, предназначена для гостей, чтобы произвести впечатление. Они сразу увидят окно, выходящее на бесчисленные городские огни.
  
  Когда производить впечатление не на кого, Шулль, вероятно, въезжает в гараж и пользуется внутренним входом в помещение. Отсутствие в дворике «БМВ» означало, что сегодня он именно так и поступил. Значит, Шулль один.
  
  Или с кем-то, чье воображение не считает нужным поражать.
  
  Взгромоздившись на обрамление ворот, Эрик полагал, что ночь пройдет без происшествий. Внезапно шуршание листьев — слабый шорох — насторожило его. Шейные мышцы напряглись. Спустившись с ворот, он прижался к стене.
  
  Шелест продолжался. Это не походило на беготню грызунов.
  
  Шталь ждал. Ничего не происходило.
  
  Потом звук повторился, громче, футах в двадцати от него. Кусты раздвинулись, и маленькая олениха важно направилась на другую сторону улицы.
  
  Остановилась посредине и стояла там, принюхиваясь. Пульс Шталя замедлился. Так с ним бывало всегда после учащенного сердцебиения. Он быстро возвращался к норме… после некоторых вещей…
  
  Олениха поскакала по подъездной дорожке и исчезла из виду между двумя домами.
  
  Она из местных и знает, кто дома, а кого нет. Теперь в чьем-нибудь саду она раздобудет закуску. Или сама станет обедом для койота. Возможно, достанется пуме. Шталь слышал, что эти горные львы активно возвращаются. Дикие животные вообще все чаще появляются в железобетонных джунглях. Так, несомненно, происходило у их военной базы. Разнообразная живность проникала в самые неподходящие места. Больше всего Эрика насмешила змея, которая выбрала в качестве места для водопоя биде жены его полковника. Жена ночью встала над биде, и… вот вам скользкий сюрприз…
  
  Шталь улыбнулся.
  
  Звук по другую сторону насторожил его.
  
  Заводили двигатель.
  
  Подбежав к воротам, Эрик снова встал на обрамление и быстро посмотрел во двор. Средняя дверь гаража была открыта. Шталь спрыгнул и бросился бегом к своей машине.
  
  Едва он успел добежать до машины, как ворота раскрылись.
  
  Фары дальнего света включены, они расположены иначе — выше, чем у «БМВ». Из ворот выехал «экспедишн» и умчался в ночь.
  
  Черный внедорожник. Затемненные окна.
  
  Когда ведет слежку один человек — это дело ненадежное, зачастую невозможное, но с таким наглецом, как Шулль, все не так сложно. Этому мерзавцу и в голову не приходит, что за ним следят. Шулль очень быстро спускался с холма. Шталь следовал за ним с выключенными фарами. «Экспедишн» направился на север по Кауэнге к джаз-клубу, расположенному несколько южнее Долины. Это неподалеку от квартиры Беби-Боя. Шулль оставил машину служащему автостоянки, провел в клубе около сорока минут и вернулся в свой внедорожник. Около часа ночи поток машин поредел, поэтому Шталю пришлось выдерживать большую дистанцию.
  
  Шулль завернул в Студио-Сити, купил кофе и гамбургер, затем направился к круглосуточному кафе на улице Вентура, близ Ланкершима. Шталь припарковался на полупустой стоянке и наблюдал за объектом через окно.
  
  Четыре чашки кофе, черного. Свой гамбургер Шулль съел в мгновение ока.
  
  Подзаправился.
  
  Расплатившись наличными, Шулль сел в машину.
  
  В город он возвращался по Лаурел-каньон. Проехав несколько кварталов, Шулль остановился у бара под названием «Бамбу». Новомодный домик облегченного типа, на входе — вышибала.
  
  Шталь быстро проехал квартал, развернулся и увидел с противоположной стороны Сансет, как Шулль вышел из внедорожника с сигарой во рту.
  
  Одет он был во все черное: кожаный пиджак, джинсы и тенниску. Высокомерно-шутливо поговорил со служащим автостоянки.
  
  Шулль ничуть не нервничал. Визит Делавэра не насторожил его, напротив, он счел вопросы Делавэра о Драммонде признаком того, что сам он вне опасности. Если бы Драммонд был соучастником, если бы что-то знал, сейчас он стал бы источником больших неприятностей, а пока — будь здоров, Кев.
  
  Стерджис сказал об этом на последней встрече. Машина Драммонда у аэропорта означала, что Шулль, вероятно, позаботился о мальчишке. Воспользовавшись его «хондой», подобрал Эрну Мерфи, потом специально поставил машину возле аэропорта. Пусть полиция считает, что Драммонд удрал уже далеко. И это сработало. Все эти дни они проверяли списки авиакомпаний. Все это время Шталь наблюдал за домом Драммонда.
  
  А Драммонд между тем, возможно, где-то гнил.
  
  Даже если Кевин не замешан ни в каких преступлениях, он скорее всего уже мертв. Его исчезновение отвлекало внимание — отличное прикрытие для Шулля.
  
  Кроме того, Шуллю нравилось убивать людей.
  
  Современное искусство.
  
  Дверь «Бамбу» открылась, и из нее вышел Шулль со сногсшибательной блондинкой лет тридцати с длинными золотистыми волосами. Ни дать ни взять Барби — в красной с блестками блузке, коротком черном жакете, джинсах и туфлях на высоких каблуках. Увидев ее высокие и очень крупные груди, Эрик заподозрил, что они не настоящие.
  
  Типичная девушка для вечеринок с бульвара Сансет, перешагнувшая за свой лучший возраст. Но не проститутка. Она выглядела такой счастливой, ухватившись за руку Шулля, что это нельзя было принять за профессиональный прием.
  
  Хихикающая, спотыкающаяся, под хмельком.
  
  Шулль улыбался ей, но проявлял сдержанность.
  
  Жизнь так хороша.
  
  Шталь, сидя в машине, наблюдал за ними. Видя наигранную позу мачо, он чувствовал себя так, словно ему в плечо упирается приклад снайперской винтовки.
  
  «Экспедишн» подъехал, и Шулль, проявив любезность, открыл дверцу для Барби. При этом он взял ее за руку, а она, в знак признательности, поцеловала его.
  
  Когда блондинка села в машину, Шулль и служащий автостоянки обменялись взглядами заговорщиков.
  
  Кому-то сегодня ночью повезет, братишка. Но не девушке.
  
  Шулль придерживался Сансет и двигался в западном направлении через Стрип и Беверли-Хиллз, а далее к еще более фешенебельному «Бель-Эйру». На Хилгард он повернул на юг, проехал через Уэствуд-Виллидж, достиг Уилшира и снова направился на запад.
  
  Это облегчало задачу Шталя, ибо даже в два часа ночи по ярко освещенному бульвару двигалось много машин. Он следовал за «экспедишн», выдерживая дистанцию в три автомобиля, сопровождал Шулля и блондинку через Брентвуд и Санта-Монику.
  
  Далее по шоссе Пасифик-кост. Пляж. Здесь дорога была менее загружена, что затрудняло наблюдение. Шталь держался позади, сосредоточив внимание на задних габаритных фонарях внедорожника. Шулль нажал на газ и теперь делал около семидесяти миль в час. Он превысил максимально допустимую скорость на двадцать миль, пересекая границу Пасифик-Палисейдс и направляясь в сторону Малибу.
  
  Потом скорость возросла до семидесяти пяти, восьмидесяти, восьмидесяти пяти миль в час. Очень спешил. При этом Шулль явно не опасался, что его остановят за нарушение правил дорожного движения, поскольку считал себя человеком, с которым ничего плохого не случится.
  
  Или потому, что штраф за превышение скорости — это всего лишь деньги, а их у него предостаточно.
  
  Не означало ли это также желания освободить внедорожник от чего-то противозаконного? Безукоризненную чистоту в машине навести трудно. Какой-нибудь волосок может рассказать целую историю. Шулль никуда не отвозил свои жертвы, оставлял на месте, но на его одежде, на сиденье машины — на чем угодно — могли остаться улики.
  
  И все же он вел себя как участник автогонок «Дайтона-500» Неужели этот парень настолько самоуверен?
  
  Внезапно «экспедишн» сделал резкий поворот с шоссе направо и поехал на автостоянку деревянного мотеля с голубыми жалюзи. «Си-армз». Застигнутый врасплох, Шталь проехал еще четверть мили, развернулся и двинулся в обратном направлении. Остановившись на ближней к пляжу стороне шоссе Пасифик-кост, он изучал «Си-армз».
  
  Типичное для Кейп-Кода двухэтажное здание, обшитое белыми досками, за открытой автостоянкой. Позади него никаких строений. Мотель пристроили к горам. Обычная реклама Американской автомобильной ассоциации. На высоком столбе — розоватая неоновая надпись: «Есть свободные места».
  
  На каждом этаже по шесть номеров. Кабинет менеджера внизу справа.
  
  На стоянке тринадцать машин, включая «экспедишн».
  
  Удачливый А. Гордон Шулль взял последний свободный номер.
  
  Шталь оказался менее удачлив.
  
  Он заснул в машине, и его разбудил стук в окно. В глаза бил ослепительный свет.
  
  Открыв окно, Шталь услышал лающий голос:
  
  — Предъявите документ, удостоверяющий вашу личность.
  
  Рука Шталя инстинктивно потянулась к девятимиллиметровому «глоку» в кобуре под пиджаком, но, к счастью, как только он увидел бесстрастную физиономию полицейского, патрулирующего шоссе, у него тут же включилось сознание. Едва все уладилось, патрульный поехал дальше.
  
  Шталь сидел в машине униженный и оскорбленный. Сколько же он проспал? Три часа сорок минут утра означали, что он отключился почти на полчаса.
  
  Шумел океан. Небо над пляжем было усеяно звездами.
  
  На стоянке — девять машин. Среди них — «экспедишн».
  
  Шталь вышел, вдохнул соленый воздух, потянулся, обругал себя за глупость, вернулся в машину и снова принялся наблюдать.
  
  В четыре двадцать утра А. Гордон Шулль вышел из номера на нижнем этаже. Один, без блондинки. Перекинув через плечо черный кожаный пиджак, он протирал глаза. Сев в «экспедишн», быстро выехал со стоянки и, сделав на шоссе недопустимый левый поворот, пересекая двойную желтую полосу, помчался в город. Ну где же эти автодорожные инспекторы, когда они так нужны?
  
  Мало времени на размышления: следовать за негодяем или наблюдать за блондинкой?
  
  Соответствовала ли блондинка образцу Шулля? Имела ли отношение к миру искусства? Будущая артистка? Или танцовщица? При таких-то ножках.
  
  Шулль однажды уже убрал танцовщицу. Повторит ли он это?
  
  Та, что в Бостоне, была балериной. Нынешняя больше походила на танцовщицу какого-нибудь кабаре. Подходит для убийства?
  
  Шулль вошел с ней, вышел без нее. Возможно, номер сейчас представляет собой страшное зрелище.
  
  Шталь пересек шоссе и въехал на автостоянку. Машину поставил в дальнем углу, решив осмотреть место, где стоял «экспедишн».
  
  Ничего, кроме масляного пятна. Шталь направился к пятому номеру, постучал в дверь. Ответа не последовало. Подергал ручку. Дверь была заперта.
  
  Еще более громкий стук, прозвучавший как гром в утренней тиши, результата не возымел. Шталь посмотрел в сторону кабинета менеджера. Свет погашен. Следует ли разбудить менеджера и взять у него ключ, или прибегнуть к способу «сделай сам»? Замок был средней сложности, типа дверного засова, отпираемого ключом, а инструментарий Шталя остался в машине. Можно всегда оправдаться, сказав, что дверь была открыта.
  
  Обдумывая варианты, Шталь разговаривал сам с собой. В конце концов, он прибегнет к оправданию, которое часто используют полицейские в зале заседаний суда.
  
  «Подозреваемый серийный убийца в сопровождении женщины вошел в номер и оставался в нем в течение… одного часа и пятидесяти двух минут. Затем вышел оттуда один. Сначала я постучал в дверь, но, не получив ответа и подождав продолжительное время, понял, что обстановка требует…»
  
  Дверь открылась.
  
  Шталь увидел блондинку в красном топике и помятых узких джинсах. Застежка «молния» полузакрыта, над розовыми кружевными трусиками едва обозначен выпуклый живот. Трусики на резинке так низко опущены, что видны серебристые лобковые волосы.
  
  Она заморгала, пошатнулась, посмотрела туда, где стоял «экспедишн», потом на Шталя. Ласково шуршал утренний прибой. Холодный и влажный воздух пах древесиной, прибитой к берегу.
  
  — Мисс… — начал Шталь.
  
  С лица блондинки исчезла косметика, ее взор был затуманен, а волосы напоминали птичье гнездо.
  
  На прекрасных щечках следы слез.
  
  Не такое грубое лицо, какое ожидал увидеть Шталь. Без грима она выглядела моложе. Ранимее.
  
  — Кто вы такой, черт побери? — осведомилась блондинка хриплым голосом.
  
  Вот тебе и ранимость.
  
  Шталь показал ей свой значок и, отстранив девушку, вошел.
  
  Хотя «Си-армз» располагался рядом с пляжем, это был обычный грязноватый мотель, а номер напоминал келью. Мятая двуспальная кровать, платный штепсель для подключения вентилятора, деревянные столики, скрепленные болтами светильники. На небольшом телевизоре, прикрепленном к стене, программа фильмов, предназначенных в основном только для взрослых. Грязно-коричневый ковер покрыт пятнами.
  
  Шталь заметил белые гранулы на ночном столике. Листок плотной бумаги, сложенный таким образом, чтобы можно было вдыхать кокаин. Скомканная бумажная салфетка, затвердевшая от соплей.
  
  Кира Монтего догадалась, что Шталь видел признаки употребления наркотиков, но притворилась, будто ничего не помнит.
  
  — Не понимаю. — Она прислонилась твердой попкой к краю кровати и подняла застежку-«молнию». Ее бюстгальтер валялся на стуле, а из-под топика торчали соски.
  
  Кира перебирала рукой волосы и безуспешно пыталась привести их в порядок.
  
  — Мужчина, с которым вы были… — начал Шталь.
  
  — Все совсем не так, — ответила Монтего. Кира Монтего. Это, конечно же, не ее имя.
  
  Шталь попросил предъявить удостоверение личности.
  
  — Какое вы имеете право? Вы считаете меня уличной проституткой, но это чушь собачья…
  
  — Мне нужно знать ваше настоящее имя, мадам.
  
  — У вас должен быть ордер.
  
  Люди слишком много смотрят телевизор. Шталь взял ее сумочку с туалетного столика, обнаружил три упаковки наркотика и положил их на кровать рядом с ней.
  
  — Эй! — воскликнула она.
  
  Он извлек портмоне, нашел ее водительское удостоверение.
  
  Кэтрин — Джин Магари, проживающая в Ван-Нуйсе, номер квартиры состоит из трех цифр. Значит, она живет в большом многоквартирном доме.
  
  — Кэтрин Магари — хорошее имя, — заявил Шталь.
  
  — Полагаете? Мой агент считает его неудобоваримым.
  
  — Агент по киносъемкам?
  
  — Если бы. Но я танцовщица… да, такая, как вы и заподозрили. Но я работала и в обычном театре, так что не выдумывайте ничего насчет моей нравственности.
  
  — Мне ваше имя неудобоваримым не кажется.
  
  Кэтрин внимательно посмотрела на Шталя, взгляд больших темно-карих, почти черных, глаз стал мягче.
  
  — Вы правда так думаете?
  
  — Да.
  
  Шталь вернул ее портмоне в сумочку, положил туда же и пакетики с наркотиком.
  
  Магари — Монтего выпрямилась и отбросила волосы назад.
  
  — Спокойствия вам не занимать.
  
  Шталь разговаривал с Кэтрин двадцать минут и после пяти утра поверил ей.
  
  Шулля она никогда раньше не видела, слишком много выпила (морг-морг глазами). Шулль показался ей изящным и привлекательным Настоящий мужчина. Интересный. Слегка себе на уме. Его одежда навела ее на мысль, что он при деньгах.
  
  — Его одежда?
  
  — Его пиджак от Гуччи. — Магари — Монтего усмехнулась. — Я видела ярлычок.
  
  Шталь улыбнулся, надеясь расположить ее к продолжению беседы.
  
  Шулль наговорил ей с три короба, сказал, что он профессор искусствоведения и художник-пейзажист, выставлялся во всем мире и его представляли галереи Нью-Йорка и Санта-Фе. — Пейзажист. — Шталь вспомнил, как Стерджис описывал картины Киппер. Майло углубился в детали больше, чем это было необходимо. Ему явно нравились картины этой женщины.
  
  — Именно так он и сказал.
  
  — Называл ли он галереи?
  
  — Ну… по-моему, нет. — Кэтрин Магари облизнула губы, улыбнулась и положила руку на колено Шталю. Он не стал возражать. Незачем озлоблять свидетеля. — Все это чушь собачья? То, что он мне наплел?
  
  — Он дурной человек.
  
  — Бог мой! — Кэтрин вздохнула, сжала кулаки. — Мне пора прекратить все это. Уродовать себя, позволять, чтобы меня подбирали. Даже симпатичные мужчины.
  
  — Это опасно.
  
  — Готова поручиться, что все это вам, детективу, известно. Вы можете многое мне рассказать.
  
  — К сожалению.
  
  — Да, — продолжала Кэтрин. — Это, наверное, жутко интересно. — Шталь промолчал. — Мне угрожала серьезная опасность? Из-за того, что я была с ним?
  
  — Я не советовал бы повторять это.
  
  — Господи Иисусе… Извините меня.
  
  — Поскольку вы живете одна, вам следует позаботиться о своей безопасности.
  
  — Да, одна… Мне здорово досталось. Некоторое время я работала.
  
  — Это, должно быть, трудно.
  
  — Еще как. Училась танцевать с детства. Признаться, это нелегко. Это действительно тяжкий труд. Думаю, атлет-олимпиец не работает с таким напряжением. А потом, все, что им нужно… ну вы-то знаете.
  
  Шталь кивнул. Единственное окно в этом номере мотеля закрывали грязные шторы, прожженные местами сигаретами. Сквозь стекло и ткань волны прибоя почти не были видны.
  
  Медленный ритм, легко набегают, легко откатываются назад.
  
  — Как он обращался с вами, хорошо?
  
  Кэтрин Магари промолчала. Шталь повернулся к ней. Она покраснела.
  
  — Он вел себя с вами несколько странно, Кэтрин?
  
  — Нет. В этом-то и дело. Он не мог… ну, знаете… он обрушился на меня, как жеребец-производитель, а потом не смог… так что вместо этого мы… он… мне, правда, не хочется самой обвинять себя.
  
  — И незачем.
  
  — Он оказался импотентом, поэтому начал набивать себе нос как свинья. Хотел, чтобы я тоже занялась этим, но я не стала, честное слово. Тогда мне больше всего хотелось заснуть, но я нервничала. Потому что, поняв, что не может, он вышел из себя, стал беспокойным, бегал по комнате. А кокаин усугубил все это. Я наконец успокоила его массажем. Это еще одна моя профессия. Я дипломированный терапевт-массажист. Настоящий массаж, а не то, что вы предполагаете. Я массировала его хорошо, и он расслабился. Но что-то в нем было такое… даже во сне он оставался настороженным. Скрежетал зубами, а его лицо было очень… неприятным.
  
  — Настороженным, — повторил Шталь.
  
  — Когда я познакомилась с ним, он вел себя совершенно спокойно, раскрепощено, беспечно. Именно это мне в нем и понравилось. Я пережила много стрессов, кому нужны дурные флюиды? — Кэтрин содрогнулась. — Мне казалось, что от него идут хорошие флюиды. Глупая я, наверное.
  
  Бедро Шталя, в том месте, где Кэтрин держала руку, потеплело. Он слегка похлопал по ее пальцам. Отстранил ее руку и встал.
  
  — Куда вы сейчас собираетесь? — испуганно спросила она.
  
  — Хочу размяться.
  
  — Когда я проснулась… когда вы разбудили меня… я была встревожена тем, что он уже ушел. А как же мне теперь добираться до дома?
  
  — Я подвезу вас.
  
  — Вы хороший человек. — Кэтрин спустила застежку «молнию». — Милый хороший человек.
  
  Шталь овладел ею.
  Глава 44
  
  Я положил фотокопии. — Все достаточно очевидно.
  
  В десять часов вечера Майло заскочил ко мне, чтобы показать годовые резюме учебных материалов Шулля, которые Мартин взяла из факультетского архива. Когда я просматривал их, напыщенные слова так и лезли в глаза. Фразы теснились, как пассажиры в токийском метро. Никакой упорядоченности, высокопарность, полное отсутствие изящества изложения. Шулль планировал и совершал убийства умно и решительно, но когда дело касалось печатного слова, его интеллект отключался.
  
  Он предложил курс, который собирался разработать. «Картография диссонанса и потрясений: искусство как палео-биоэнергетический парадокс».
  
  Я просмотрел мои досье и нашел то, что хотел. Обзор выставки работ Джули Киппер, помещенный в «Селдомсинатол» и подписанный «П.П.». Там тоже встречались слова «парадоксальный», «картографический» и «диссонанс». Я поискал еще. Когда П.П. писал об Анжелике Бернет, он нес бессвязную чушь: «Этот танец, будучи палео-инстинктивно-биоэнергетическим, так правилен, так бесстыдно-эротичен».
  
  Я показал это Майло.
  
  — Он повторяется. Ограниченные созидательные способности. Это приводит к нервным срывам.
  
  — Итак, писатель он заурядный, — сказал Майло. — И почему бы ему вместо того, чтобы убивать, не писать сценарии для кинофильмов?
  
  И он, бормоча, отчеркивал соответствующие фразы красным фломастером.
  
  — Теперь мы знаем, что это он. У меня появляется новая точка зрения на то, как он выбирает свои жертвы. До сих пор я размышлял в сугубо психологическом плане: захват восходящих звезд, уничтожение их индивидуальности до того, как они погаснут.
  
  — Психогенный каннибализм — мне это начинало нравиться, а тебе больше нет? — спросил Майло.
  
  — Нравится. Но другой фактор состоит в расстыковке чрезмерного самомнения Шулля с его реальными делами. Великий деятель искусства, потерпевший фиаско как в музыке, так и в художественном творчестве. Шулль пока не убивал писателей, так что, видимо, все еще считает себя плодовитым сочинителем.
  
  — О каком романе он говорит? — размышлял вслух Майло.
  
  — Возможно, у него в шкафу есть какая-нибудь рукопись. Практический результат заключается в том, что Шулль испытывает глубокие чувства горечи и зависти, но это лишь часть целого. Полагаю, он проявляет практичность — убей кого-нибудь по-настоящему знаменитого, и ты спровоцируешь широкую огласку и привлечешь к себе огромное внимание. Реализация чего-то столь грандиозного должна была бы привлечь Шулля, но неожиданно он проявляет сообразительность и не идет на риск. Шулль понижает планку, нацеливается на не слишком знаменитых людей типа Беби-Боя, Джули Киппер и Василия Левича. Их судьбы не вызовут газетных сенсаций.
  
  — Думаешь, со временем он пойдет на крупную дичь?
  
  — Если ему будет сопутствовать удача. Убийства — это единственное, в чем он преуспел.
  
  — Ты прав. Если бы его жертвой стала знаменитость, я давно получил бы ордер.
  
  — Пока ничего не получается?
  
  — Я обращался к трем наиболее покладистым, знакомым мне судьям. Ходил к окружному прокурору просить помощи. Все талдычат одно и то же: в целом материалы впечатляют, но обоснования недостаточны.
  
  — Что им нужно?
  
  — Очевидец, неопровержимые улики, что-то материальное. Надеюсь, детектив Шталь поможет. Сегодня ранним утром он видел, как Шулль подцепил девчонку в одном баре на Сансет, отвез ее в мотель в Малибу и покинул заведение без нее. Шталь предположил наихудшее и отказался от дальнейшей слежки, чтобы проверить номер, но выяснил, что Шулль просто рано уехал. Однако, беседуя с девушкой, Эрик получил ее согласие на осмотр помещения. Помещение оставалось за ней, так что согласие сомнению не подвергается. Шталь изъял картонную воронку для употребления кокаина, бумажный носовой платок с затвердевшими соплями, а также то, что, видимо, представляет собой пятна крови, стакан, которым, по словам девушки, пользовался Шулль, и простыню. Если хотя бы что-то из этого соответствует по типу коротким рыжим волоскам из дела Армана Мехрабиана, у нас будет все на мази.
  
  — Когда ты получишь результаты?
  
  — Мы сделали срочный заказ, но это все равно займет несколько дней. И все же это уже кое-что.
  
  — Молодец Шталь.
  
  — Странный парень, — сказал Майло, — но, возможно, это наш герой.
  
  — Насчет бороды Мехрабиана, — начал я. — По твоим словам, Шулль ударил жертву в лицо. А что, если он поцеловал Мехрабиана?
  
  — Поцелуй смерти?
  
  — Подобный образ мог бы вдохновить Шулля — он возомнил бы себя мафиози или ангелом смерти. Сексуальная неопределенность тоже имеет значение. Это указывало бы на его связь с Кевином.
  
  — Думаешь, Кевин жив?
  
  — Я бы не заключил пари по этому поводу. Был он сообщником Шулля или нет, но стоило мне начать задавать о нем вопросы, как Шулль усмотрел в нем источник неприятностей.
  
  — По словам Петры, никто не подтверждает, что когда-либо видел их вместе. Так что, если они и сотрудничали, это было сугубо частным делом.
  
  — Есть одно, по поводу чего я согласился бы держать пари: Шулль финансировал журнал Кевина, который стал для него своего рода отдушиной. Ставлю десять против одного, что он многие годы мечтал напечатать свою писанину в настоящих журналах, но лишь накапливал бумажки с отказами.
  
  — Кевин издавал материалы за его счет, — проговорил Майло.
  
  — Шулль использовал Кевина как прикрытие, поскольку Кевин был молод, нетерпелив и поддавался внушению, а если бы что-нибудь случилось с «Груврэт» (как и было на самом деле), Шулль избежал бы публичного скандала. Сразу же после убийства Беби-Боя Кевин позвонил Петре, пытаясь выяснить кровавые подробности. Подтолкнул ли его на это Шулль, стремясь заполучить психогенные сувениры, или Кевин заподозрил нечто, связанное со своим учителем, и проверял это. В любом случае ему грозила бы опасность. — Майло нахмурился.
  
  — И что же дальше? — спросил я.
  
  — Продолжим то же самое. Шталь уже второй день ведет наблюдение. Час назад он сообщил: Шулль провел несколько часов в университетском городке, выполнял поручения, вернулся домой. Он и сейчас там, но Шталь считает, что скоро выйдет. Свои ночные вылазки он обычно начинает в это время.
  
  — И куда же он «вылезает»?
  
  — Кочует по всему городу. Клубы, бары, рестораны. Много ездит на машине, постоянно в движении. Все это подтверждает наши подозрения — эти придурки всегда накручивают много миль. Сегодня вечером Шталь поменял машину и взял напрокат внедорожник. Так, на всякий случай. Петра закончила все дела, так что может присоединиться к Шталю. Лучше, когда наружное наблюдение ведут два человека. Я показал фото Шулля посетителям галереи, а также Шабо и Лоу. Никто не опознал Шулля, да и как его узнаешь? Он носит фактически черную униформу. Его имя в списке приглашенных Шабо также не упоминается, но я продолжу поиск.
  
  — Что за девушку подцепил Шулль? — спросил я.
  
  — Шталь не сказал. Главное, что он не убил ее. По словам Эрика, Шулль, подцепив девушку, вел себя спокойно. Он уверен в этом. Шулль не догадывается, что за ним следят. Поэтому, возможно, он допустит промах и совершит еще одно покушение.
  
  — Будет пойман с поличным?
  
  — Да-да, — ответил Майло. — Мечтать никому не запрещено.
  
  Майло позвонил на следующее утро.
  
  — Скучная ночь. Шулль просто ездил по городу. Вверх на холмы, потом вниз к пляжу и далее до самого округа Вентура. Он сделал поворот на Лас-Посас, направился на север по шоссе номер 101, проехал десять миль, вернулся, остановился у ночного кафе в Тарзане — ему нравятся дешевые закусочные. Вероятно, считает себя человеком, снисходящим до посещения мест, недостойных его внимания. Потом вернулся домой один и лег спать.
  
  — Беспокойный, — заметил я. — Возможно, нарастает напряженное состояние.
  
  — Хорошо, посмотрим, не взорвется ли он.
  
  Когда я готовился выйти на улицу и пробежаться рысцой, позвонила Элисон и сказала, что ей пришлось добавить в список пациентов еще трех человек, поэтому до половины десятого вечера она не освободится.
  
  — Критические состояния?
  
  — Да, их очень много. Может, перенесем посещение ресторана на более позднее время? — Прежде мы условились пообедать в восемь часов в отеле «Бель-Эйр». Сказочные блюда, безупречный сервис. В хорошую погоду, а она в Лос-Анджелесе бывает часто, приятно обедать на открытом воздухе и смотреть, как по водам лагун скользят лебеди. Много лет назад я видел, как по дворику скользила Бет Дэвис. В тот вечер я был с Робин. «Бель-Эйр» мы обычно посещали с ней по особым случаям. Я считал хорошим знаком то, что решился пригласить туда Элисон.
  
  — Как насчет десяти часов? У тебя хватит сил?
  
  — Если не хватит, я притворюсь, что они есть.
  
  — Уверена? — засмеялся я. — Мы можем сделать это и в другой раз.
  
  — Мне не нравится концепция «другого раза». Прости, что пришлось изменить время.
  
  — Криз есть криз.
  
  — В конечном счете он происходит у кого-то другого, — сказала Элисон.
  Глава 45
  
  В третью ночь наблюдения Петра находилась в стороне от дома А. Гордона Шулля, вверх по дороге. Не так близко, как в свое время стоял Шталь, поскольку на улице запарковалось меньше машин, а ей нужно было хорошо замаскироваться. Но ворота усадьбы Петра видела как на ладони.
  
  Шталь подыскал ей место на склоне холма, а сам остался внизу, в городе, во взятом напрокат внедорожнике. Это было почти все, что он сказал Петре за весь вчерашний день. Шталь казался более сдержанным, чем обычно, если такое вообще возможно.
  
  Он находился на улице Франклина в «бронко» — в приятной на вид, сверкающей полировкой черной машине, которой Петра любовалась на автостоянке полицейского участка.
  
  — Хорошая, Эрик.
  
  В ответ Шталь показал запачканный маслом коврик, нагнулся и начал тереть его на асфальте, удаляя пятна, после чего замазал грязью борта и стекла машины. Вскоре она выглядела так, словно на ней ехали весь день из Аризоны.
  
  — Шулькопф, видимо, был в хорошем настроении, утверждая расходы на классную тачку, — усмехнулась Петра.
  
  Шталь взял еще одну порцию грязи, продолжая пачкать «бронко».
  
  — Я не спрашивал его.
  
  — И ты заплатил за это из собственного кармана?
  
  — Угу.
  
  — Ты еще получил бы деньги, если бы вовремя подал оправдательный документ.
  
  Шталь произвел движение головой, напоминающее кивок, и открыл дверцу со стороны водителя.
  
  — Скажи мне, когда у тебя все будет готово. — Сел в машину и укатил.
  
  Они поддерживали связь по радио на служебной частоте каждый час.
  
  Сегодня вечером пока поступило четыре одинаковых сообщения.
  
  — Ничего.
  
  — О'кей.
  
  Было четверть одиннадцатого, а Шулль, который, по их предположению, находился дома, все еще не появлялся.
  
  Останется у себя, как и прошлой ночью?
  
  Это угнетало обоих. Сидеть, ждать, бороться с дремотой. Такую ужасную скуку Петра ненавидела. Хорошо, конечно, что Шулль не рыщет по городу и никого не убивает.
  
  Петра ухмыльнулась. Слишком плохо, что Шулль сегодня не вышел кого-нибудь пришить. Дело состояло из одних фальстартов и тупиковых ситуаций. И, да простит ее Бог, она страстно желала хоть какого-нибудь действия, была бы рада поставить на карту общественную безопасность против небольшого выброса адреналина.
  
  Ну чего стоит какое-то маленькое покушение на убийство?
  
  А внутренний голос твердил: «Какая проказница».
  
  — Отстань от меня с этой мурой, — сказала она только для того, чтобы услышать звук собственного голоса.
  
  В одиннадцать Петра еще раз обменялась парой слов с Эриком Бесстрастным и, откинувшись на спинку сиденья, стала смотреть на черное небо поверх ворот.
  
  Она освободила мочевой пузырь задолго до начала наблюдения, и теперь он вовсю давал знать о себе. Нелегкое испытание для девочки.
  
  Нет, Петра никогда никому не жаловалась.
  
  Она рассматривала разные варианты решения проблемы, когда ворота Шулля распахнулись и ночную тьму прорезал дальний свет фар. «БМВ» или «экспедишн»?
  
  Когда его машина проезжала мимо, она пригнулась.
  
  Ни то ни другое. «Кадиллак», темно-серый, сверкающий.
  
  Удивленная Петра рассмотрела регистрационный номер и прошептала цифры, чтобы лучше запомнить их.
  
  Шталь говорил, что на имя Шулля зарегистрированы только две машины. Интересно. Она вышла вновь на оперативную частоту и сообщила Шталю, за чем следить. Он теперь становился главным «хвостом», поскольку ей предстояло позвонить и выяснить, что это за номера.
  
  Вскоре Петра получила ответ: седан «девилль», выпуска пятилетней давности, зарегистрирован на имя Уильяма Ф. Трублада, адрес в Пасадене.
  
  Богатый отчим Шулля.
  
  Она ввела в систему имя Трублад и получила еще два сообщения из управления автомобильного транспорта: «эльдорадо» прошлогоднего выпуска и «ягуар» 1952 года.
  
  Дорогой отчим покупает себе новый «кадди», а старый дарит пасынку. Уильям Ф. Трублад не дал себе труда поменять данные в регистрационных документах. А это означало, что он, по всей вероятности, до сих пор платит за лицензию и страховку.
  
  Хороший подарочек для Горди, при этом полностью оплаченный. «Кадиллак» давал Шуллю возможность пользоваться вполне легальной, незарегистрированной тачкой.
  
  Испорченный ребенок.
  
  Петра запустила двигатель своей «хонды», развернулась и поехала в направлении города. Первый чистый и безопасный туалет она нашла в кафе французского типа на улице Франклина, в семи кварталах к западу от Бичвуд. Оставила машину служащему автостоянки, дала чаевые и попросили держать «хонду» на том же месте. При ресторане был бар и несколько столиков. В нем толкалась куча людей, все шумело и сильно пахло рататуем и моллюсками. Петра пробивала себе локтями путь сквозь толпу смеющихся, флиртующих красивых людей. До ее ушей доносились обрывки случайных банальных разговоров, и она, вопреки желанию, улыбалась. Потом ей стало неприятно, что люди живут и радуются жизни, а она — нет.
  
  Когда Петра направлялась в туалет, кто-то ущипнул ее за бедро. В обычной ситуации она ответила бы на это должным образом, но сегодня даже такой знак внимания порадовал ее.
  
  Петра вернулась в машину и связалась по рации со Шталем, полагая, что он и Шулль уже где-то очень далеко. Но Шталь сообщил, что находится на бульваре Фаунтин неподалеку от Вермонта.
  
  — Он где-нибудь остановился?
  
  — Добравшись до Фаунтин, три раза проехал туда и обратно. Мимо «Змеючника».
  
  — Возвращается на место преступления. Дань памяти. Он заезжал в тупик, где прикончил Беби-Боя?
  
  — Пока нет. Он просто проезжает мимо, делает разворот в три приема — и снова в путь. Улица пустынна, и я не слишком приближаюсь к нему.
  
  — Я направляюсь с запада на небольшой скорости. Если он уедет до того, как подоспею я, сообщи мне.
  
  Доехав до Вестерна, Петра повернула налево, на бульвар Фаунтин. Пустая улица, погруженная в темноту, нагнетала мрачные мысли. Когда она была в трех кварталах от «Змеючника», позвонил Шталь.
  
  — Он направляется в твою сторону.
  
  Петра увидела две пары фар дальнего света. Это не Шталь. Он не стал бы вести слежку настолько демонстративно. Она продолжала двигаться вперед, когда ей в глаза ударил свет.
  
  Грузовичок. За ним «кадиллак».
  
  В зеркало заднего вида Пера заметила, что Шулль направился к Вестерну и проскочил перекресток на желтый свет.
  
  Несколько мгновений спустя арендованный «бронко» промчался мимо.
  
  Петра развернулась на безопасном расстоянии и последовала за ним.
  
  Они подхватили «кадиллак» на Уилтон, когда машина двигалась в южном направлении. Отсутствие скопления автомобилей на улице облегчало им работу, и они менялись местами — сначала «бронко» отставал на три-четыре машины, потом Шталь замедлял ход и «аккорд» Петры занимал его место.
  
  «Мы танцуем», — подумала она. О такой близости к Шталю Петра могла только мечтать.
  
  Шулль направился к Уилширу, сделал правый поворот и продолжал держаться западного направления, сохраняя скорость плюс-минус десять миль от максимально разрешенной.
  
  Езда в режиме отдыха.
  
  Следуя за ним первой, Петра заметила, что окна у «кадиллака» очень сильно тонированные, почти черные. Она не представляла, чтобы это сделал старик из Пасадены. Шулль подогнал автомобиль под себя.
  
  Седан «девилль» пересек Беверли-Хиллз, а на перекрестке Уилшира и Санта-Моники повернул направо. Дальше Шулль продолжил путь на Уэствуд, потом свернул на север, на Сан-Висенте, придерживаясь западной границы владений Администрации ветеранов. Миновал кладбище со множеством белых крестов и звезд Давида. Потом — перегруженный бутиками нижний Брентвуд.
  
  Очередной поворот на север Шулль сделал на Банди, после чего, на улице Сансет, повернул налево. Теперь на дороге было так мало машин, что это не позволяло замаскироваться. Шталь был впереди и не спешил следовать за объектом. Это продолжалось долго, и Петра решила, что они потеряли «кадди».
  
  — Не знаешь, куда он делся?
  
  — Не.
  
  Превосходно.
  
  — Но я догадываюсь, — сказал Шталь.
  
  Обогнав ее, он проехал прямо, потом свернул направо.
  
  На Бристоль. К месту убийства Левича.
  
  Петра медленно въехала на очень зеленую улицу. Поискала глазами «бронко» и увидела, что машина стоит в полуквартале впереди с потушенными фарами. Она потушила свои огни, немного продвинулась вперед и встала у бордюрного камня.
  
  — Не знаю, здесь ли он, — сказал Шталь.
  
  — Так чего же мы ждем?
  
  Петра осмотрела особняки, большие гималайские кедры, покрытые травой и деревьями участки, дороги с круговым движением автомобилей. Эти участки замедляли движение и были отличительной чертой пригорода, превосходного места для проживания людей. Если, конечно, их доходы обозначались семизначным числом.
  
  Петра увидела огни, увеличивающиеся в размерах. Наверное, кварталах в двух.
  
  Это был Шулль. Направляясь в их сторону, он притормозил на участках с круговым движением, медленно сделал круг и поехал назад, на север. Туда-сюда, туда-сюда. Он упивался видом мест своих преступлений. Петра подумала, уж не играет ли этот придурок сам с собой.
  
  — Не стоит ли подъехать к нему поближе? — спросила Петра и разозлилась на себя за то, что спрашивает совета у Шталя, своего подчиненного.
  
  Но Шталь разгадал намерения Шулля.
  
  — Это рискованно, — ответил он.
  
  — Тем не менее, если он не вернется через пять минут, я поеду посмотреть.
  
  — О'кей.
  
  Четыре минуты спустя «кадиллак» появился вновь, проехал участок с круговым движением, продолжил движение в сторону Сансет и быстро повернул направо.
  
  Шталь включил фары. Петра последовала за ним, оба прибавили скорость и увидели «кадиллак», когда тот двигался в сторону Палисейдс.
  
  Снова к пляжу? Шулль возил девушку в мотель, находившийся в Малибу, но, насколько им было известно, в тех местах он никого не убивал.
  
  Насколько им было известно.
  
  На шоссе Пасифик-кост Шулль снова развернулся и поехал в сторону от Малибу, к освещенному огнями пирсу Санта-Моники.
  
  Туда-сюда, вверх-вниз.
  
  Они проследовали за ним по проезду на Оушен-авеню. Достигнув Колорадо, Шулль двинулся на восток, в объезд загруженного Променада, в направлении улицы Линкольна, откуда опять повернул на юг.
  
  К аэропорту. Путь, который он проделал, чтобы спрятать машину Кевина Драммонда.
  
  Если он спрятал и Кевина, то это поможет им узнать где. На Роуз Шулль снова удивил Петру. Он повернул назад, в сторону океана и проехал до самой аллеи Венис. На правой стороне ее он остановился, но не припарковал машину.
  
  Двигатель у него работал на холостом ходу, фары не погашены.
  
  Петра приотстала на Пасифик, держа дистанцию. Шталь погасил дальний свет, оставив только подфарники, и остановился в одном квартале от «кадиллака».
  
  Потом «кадди» неловко, в три приема, развернулся и быстро поехал в их сторону. Вскоре все три машины оказались на улице Линкольна.
  
  Езда на машине для этого парня была чем-то большим, нежели обычным перемещением из одного пункта в другой.
  
  Шулль проехал мимо Марины, неподалеку от того места, где он оставил тело Армана Мехрабиана, после чего направился в унылый заброшенный промышленный район на окраине Эль-Сегундо. Большая свалка и изолированность района затрудняли слежку. Детективы погасили фары и держались на полмили позади Шулля.
  
  Проезжая мимо пустырей, нефтяных вышек и заболоченных участков, Шулль снизил скорость.
  
  Место последнего успокоения Кевина? Нет, здесь Шулль опять поехал быстрее. Преодолев еще одну милю, повернул на восток, в сторону Сепульведы. Еще один правый поворот.
  
  Мчится на большой скорости в Инглвуд. Наверняка к международному аэропорту Лос-Анджелеса.
  
  Но, словно насмехаясь над Петрой, выдвигавшей самые разные теории, Шулль быстро въехал в боковую улицу.
  
  Это случилось в нескольких минутах ходьбы от того места, где обнаружили машину Кевина.
  
  «Кадди» проехал еще четыре квартала и остановился. По обеим сторонам улицы стояли складские помещения и небольшие промышленные предприятия. Слабое освещение. Петра знала, что здесь было еще.
  
  На этом отрезке улицы промышляли потаскухи.
  
  Одна остановилась в ста ярдах за машиной Шталя.
  
  — Я наблюдаю за ним в бинокль, — сообщил тот. — Сейчас он вышел из машины… идет. Разговаривает с женщиной.
  
  — Как она выглядит? — спросила Петра, вспомнив о том, что Смолл и Шлесингер говорили ей о нераскрытом убийстве уличной проститутки в этом районе.
  
  — На ней капри, — ответил Шталь.
  
  — Я подъеду поближе, — сказала Петра.
  
  А. Гордон Шулль разговаривал с круглолицей проституткой в красных мини-брючках. Такого же цвета был топик. Дело закончилось одним разговором. Шулль вернулся в «кадиллак».
  
  — Я останусь здесь и проверю ее. А ты продолжай слежку.
  Глава 46
  
  В девять вечера, когда я выходил из дома, чтобы заехать за Элисон в ее приемную, зазвонил телефон. Я решил положиться на автоответчик, но тут зазвонил и сотовый. Говорил Майло.
  
  — Я еду в Пасадену. Получил тревожный звонок от Стефани Крэннер, приятельницы Киппера. Киппер, сильно избив ее, принял какие-то пилюли. Я позвонил в полицейское управление Пасадены, но хочу побывать там и сам. Она показалась мне приличной девочкой… Вот так, отлично, автострада хорошая и пустая. А вот еще последние новости, касающиеся главного. Их откопали мои мальчики-детективы. Я велел им изучить все имена, включенные в список приглашенных на выступление Левича, обзвонить всех и убедиться, что они там действительно были. Оказывается, одна семейная пара — старики из Сан-Габриэля — прийти не смогли и отказались от своих билетов. И попробуй угадать. Они члены правления колледжа «Чартер» и приятели мистера и миссис Уильям Трублад.
  
  — Билеты были отданы Шуллю. И с кем он пошел на концерт?
  
  — Ни с кем. Шулль использовал один билет. Это не служит прямым доказательством, поскольку Шулль может заявить, будто тоже отдал кому-то свой билет. Но этого будет достаточно (наряду с моим заверением в том, что мы получим положительный результат анализа ДНК волос по делу Мехрабиана), чтобы уговорить судью Формена выдать мне ограниченное разрешение на обыск квартиры Шулля. Закончив свои дела в Пасадене, я поеду домой к Формену. Позднее мы договоримся насчет Правдивого Писаря. Формен живет в Портер-Ранч, так что, думаю, часа через три-четыре все уладится.
  
  — А где Шулль сейчас?
  
  — Последний раз, когда я разговаривал с Петрой, он все еще был дома, но с тех пор прошло несколько часов. План состоит в том, чтобы преподнести ему сюрприз часа в два ночи. Если Шулль совершает свое обычное ночное турне, то Шталь и Петра будут следить за ним, а мы возьмем на себя дом. Если он будет дома, то мы все войдем в состав бригады.
  
  — В чем ограничен ордер на обыск?
  
  — Я просил разрешения на конфискацию всех письменных материалов и личных вещей жертв, гитарных струн и оружия. Я хочу узнать, есть ли у тебя какие-нибудь новые идеи, прежде чем окончательно сформулирую заявку.
  
  — Аудио- и видеопленки, — сказал я. — Блокноты для эскизов, чертежи, рисунки. Все, в чем Шулль пытался выразить себя.
  
  — Полагаешь, он воссоздает сцены убийств?
  
  — Возможно, да.
  
  — О'кей, спасибо… Я готов заняться этим. Пора взять у него интервью.
  
  Когда я подъезжал к улице Монтана, мой мобильник снова заверещал. На этот раз я проигнорировал его.
  
  Я думал о том, как хороша ночь. Сгорал от любопытства, думая о том, в чем сегодня появится Элисон.
  Глава 47
  
  Тихая ночь. Несколько проезжих «траулеров», клиентов у проституток нет, женщины стоят в тени, курят.
  
  Петра оставила свой «аккорд» в двух кварталах отсюда, пришла пешком, нашла удобный наблюдательный пункт возле мусорных баков перед миниатюрным складским помещением и начала наблюдать. В воздухе пахло винилом и бензином. Время от времени над головой пролетали гигантские авиалайнеры.
  
  Она вынула из сумочки пистолет и переложила в легкую сетчатую кобуру, висевшую у бедра под просторным черным жилетом. Дешевая новинка от Ричарда Тайлера, по-настоящему выгодная покупка. Слишком хороша для подобных дел, но в той жизни, которую вела Петра, это в какой-то мере связывало ее с цивилизацией.
  
  Что подумал бы Тайлер, увидев свои никчемные тряпки на авеню Прости Господи?
  
  Петра решила сделать первый ход, подошла к проституткам, пытаясь выглядеть беспечной, но чувствуя, что начинает дрожать. Когда она проходила мимо первых двух чернокожих женщин, те, помахивая сигаретами, внимательно посмотрели на нее.
  
  — Эй, сестренка, хочешь пожевать? — спросила одна из них. Петра не остановилась. — И даже не думай устроиться здесь, Тонконогая, потому как здесь заурядная частная собственность, а ты по одежде подходишь для Беверли-Хиллз.
  
  Снова раздался смех, но теперь в нем послышалось раздражение.
  
  — Собственность рядовых, — произнес кто-то высоким гнусавым голосом.
  
  Аудитория, способная понимать ядовитые шутки. Петра поискала глазами шутницу. Широкая улыбка подсказала ей, что это именно то, что ей нужно, — невысокая белокожая брюнетка в красном виниловом наряде.
  
  Она улыбалась Петре. Петра улыбнулась в ответ, и женщина покачала бедрами. Коротенькие брючки сидели на ней в обтяжку — ярко-красная оболочка, как у сосисок, для бледных мягких мышц. Судя по морщинам, она перешагнула средний возраст, но Петра решила, что ей около тридцати.
  
  — Привет.
  
  — Что я могу для вас сделать? — спросила Красный Винил. — Петра снова улыбнулась, а женщина сжала кулаки. — Чего ты здесь ищешь? — Петра показала свой значок. — Ну и что?
  
  — Я хочу поговорить с тобой.
  
  — Оплата почасовая.
  
  — Здесь или в участке. Выбирай сама.
  
  — Ради чаво?
  
  — Ради твоей же безопасности, — ответила Петра, следя, чтобы ни одна из потаскух не подошла поближе и держа брюнетку в поле зрения. При этом она достала свою служебную визитную карточку, фонарик и осветила то, что там было напечатано мелким шрифтом. Проститутка отвернулась, не желая читать. — Посмотри. Красный Винил наконец согласилась и прочитала по слогам: «у-бой-ный».
  
  — Кого-то убили?
  
  Тишина. Потом затараторили другие проститутки, окружая Петру. Но она чувствовала себя в безопасности, понимая, что они просто напуганы.
  
  — Чё случилось? — спросила одна из них.
  
  — Парень, который только что был здесь в сером «кадиллаке», — сказала Петра.
  
  — А, этот… — отозвалась Красный Винил.
  
  — Ты знаешь его?
  
  — Он плохой? Со мной он никогда не был плохим.
  
  — Мне он не нравился, — заметила одна из темнокожих.
  
  — Он за тобой никогда и не приезжал, — возразила Красный Винил.
  
  — Чего он хотел? — спросила Петра.
  
  — Чё он сделал? — настаивала Красный Винил. Петра улыбнулась.
  
  — Вам не стоит улыбаться, — сказала Красный Винил. — Это как-то странно.
  
  Петра отвела женщину в сторону, записала ее имя, несомненно, вымышленное и напечатанное на явно фальшивом удостоверении личности с калифорнийской печатью.
  
  Алексис Галлант, проживает якобы в Вестчестере.
  
  Все, что Галлант могла — или хотела — сказать ей, ограничивалось тем, что А. Гордон Шулль был почти регулярным клиентом с обычными сексуальными наклонностями. Один-три раза в месяц — оральный секс, никаких извращений, никаких сложностей.
  
  — Он отнимает многовато времени, но «дело большое». Если бы все были такими, как он, мне жилось бы легче. — Петра с сомнением покачала головой. — Что? — возмутилась Галлант. — Вы мне ничего не говорите, а я знаю только одно: ему нравится, когда его угощают наркотиком.
  
  — Что насчет девушки, которую убили недалеко отсюда некоторое время назад?
  
  — Шанин? Это был альфонс.
  
  — По словам моих коллег, она ладила со своим альфонсом.
  
  — У ваших коллег головы растут из задниц. И это все, что я могу сказать.
  
  — Смотри сама, Алексис. Но мистер «кадиллак» — плохой человек.
  
  — Это вы так говорите.
  
  — Почему ты упрямишься, Алексис? — Женщина что-то пробормотала.
  
  — Что?
  
  — Зарабатывать на жизнь нелегко.
  
  — Это уж точно, — согласилась Петра.
  Глава 48
  
  Шталь проследил за «кадиллаком» до улицы, на которой нашли машину Кевина Драммонда. А. Гордон Шулль остановился, но двигатель не заглушал. Он вышел из машины, поднял руки и потянулся.
  
  Шталь услышал нечто отвратительное.
  
  Шулль выл на луну.
  
  При этом он потрясал кулаком. Выступал как звезда в собственном частном кинофильме. Шталь хладнокровно держал руки на руле. Их всего двое, это так легко… Но он сидел на месте. Шулль тряхнул головой, как мокрый пес, вернулся в «кадиллак» и проехал еще пять кварталов к автоматической камере хранения, которая работала круглосуточно. Но Шулль лишь снизил скорость, минуя ее. Шталь записал адрес. «Кадиллак» между тем набрал скорость, промчался еще полмили и въехал на боковую улицу, отчего Шталю снова пришлось выключить фары. Они выехали на бульвар Говарда Хьюза, где Шулль опять изменил направление. Поехал назад в город.
  
  Добравшись до Вениса, Шулль снова поехал по Роуз на запад.
  
  Эта скотина объезжала памятные места. Что же он вспоминал?
  
  Опять на аллею? Не замочил ли Шулль и там кого-нибудь?
  
  Но в этот раз, не доезжая до конца дороги, «кадиллак» сделал резкий поворот направо в боковую улицу Ренни. Темный массив одноэтажных бунгало и маленьких домиков.
  
  Шулль ездил туда и обратно, туда и обратно.
  
  Шталь хотел последовать за ним, но на узкой тихой улице это было рискованно. Он остался на Роуз, вблизи от перекрестка, чтобы следить за фарами Шулля. За задними габаритными фонарями.
  
  Туда и обратно.
  
  В ушах Шталя стоял вой Шулля. Этот негодяй возомнил себя большим кровожадным хищником.
  Глава 49
  
  Элисон ждала меня возле своей приемной.
  
  Черный костюм, оранжевый шарф, волосы собраны в пучок.
  
  Не успел я выйти, чтобы открыть ей дверцу, как она уже села в машину. Прежде чем погасла внутренняя лампочка, я увидел, что ее костюм на самом деле темно-зеленый.
  
  — Превосходный цвет.
  
  — Черный изумруд. Я рада, что он тебе понравился. Купила его специально для сегодняшнего вечера. — Она чмокнула меня в щеку. — Хочешь есть? Я умираю с голоду.
  
  Столовая отеля «Бель-Эйр» — одно из тех мест, которое бывает заполнено людьми до отказа, но вместе с тем остается тихим. Ирландский кофе — Элисон, джин и тоник — мне. В дополнение к этому суп в горшочках, салат, жаркое из молодого барашка, дуврская камбала и бутылочка пиногриджио. Настоящий официант, а не смазливый человечек, ожидающий очередного шанса хорошо заработать. Я узнал его. Это один из сальвадорских пареньков, убиравших посуду со столов. Он добился повышения по службе усердием.
  
  Мы уже перешли к десерту, когда он подошел к столику.
  
  — Извините, доктор, вас просят к телефону.
  
  — Кто?
  
  — Ваша служба секретарей-телефонисток.
  
  Я воспользовался телефоном бара. Оператор сообщила:
  
  — Это Джун, простите, что беспокою вас, но этот человек продолжает настойчиво звонить, утверждает, будто это срочно. Он, похоже, очень взволнован, так что я решила…
  
  Это тот самый звонок, который я игнорировал, сидя в машине.
  
  — Детектив Стерджис?
  
  — Нет, какой-то мистер Тим Плачетте. Я правильно сделала?
  
  — Конечно, соедините.
  
  — Где она? — спросил Тим.
  
  — Робин?
  
  — А кто же еще?
  
  Говорил он громко, почти кричал, а его приятный голос утратил свою обычную мягкость.
  
  — Я ничего не знаю, Тим.
  
  — Не ври мне, Алекс…
  
  — Я слышал, что Робин в Сан-Франциско с тобой.
  
  — Лучше говори мне правду.
  
  — Я обедаю, Тим. И повешу трубку…
  
  — Нет! — закричал он. — Пожалуйста… — Я глубоко вздохнул.
  
  — Извини, я предположил… что это вполне логично.
  
  — Что предположил?
  
  — Что Робин с тобой. Она уехала сегодня утром… мы сильно повздорили. Я подумал, Робин убежала к тебе. Где же она?
  
  — Если бы я знал, то сказал бы тебе, Тим.
  
  — Если ты спросил бы, по какому поводу мы поссорились, я не смог бы ответить тебе. В какой-то момент у нас все было хорошо, а потом… это моя вина: слишком занятый, я уделял ей мало внимания, это чертово шоу.
  
  — Уверен, у вас все наладится, Тим.
  
  — У тебя не наладилось.
  
  Я пропустил это мимо ушей.
  
  — Извини, — повторил он. — Я настоящий кретин. Робин так разозлилась на меня, что я решил, будто она вернулась, потому… Дело в том, что она до сих пор думает о тебе, Алекс. Я с этим как-то мирился, хотя это нелегко…
  
  — Тебе не о чем беспокоиться, я сейчас обедаю с другой женщиной. Я встречаюсь с ней довольно давно.
  
  — С психологом. Робин говорила мне. Она часто упоминает о тебе, как бы между прочим… я готов смириться с этим, если дело только во времени… Я действительно люблю ее, Алекс.
  
  — Она прекрасная женщина.
  
  — Да, да… черт побери. Если Робин не с тобой, то где же? Ее самолет прилетел в пять часов, я подождал полтора часа, позвонил, но ответа не последовало. Снова позвонил, продолжал звонить…
  
  — Попробуй позвонить ее подружке Дебби в Сан-Диего.
  
  — Уже звонил, но она тоже ничего не знает о Робин.
  
  — Возможно, ей нужно побыть одной, — предположил я, охваченный тревогой.
  
  — Я знаю, я знаю… о'кей, я не перестану искать ее. Алекс, спасибо тебе. Прости, что я такой дебил. Мне не следовало думать, что…
  
  — Пусть это не беспокоит тебя. — Легко сказать.
  
  Когда я вернулся за столик, Элисон сказала:
  
  — У тебя такой вид, словно ты только что занимался тяжелым больным.
  
  — Думаю, так оно есть.
  
  — Что-то такое, о чем ты можешь рассказать?
  
  В голове у меня был полный сумбур, но я считал неправильным ничего не рассказать ей. И я рассказал о звонке Тима.
  
  — Хорошо, что ты успокоил его.
  
  — Да, я такой. Мать Тереза в штанах. — Элисон показала мне меню десертов.
  
  — Выбирай, что понравится.
  
  — А ты не оставил места для десерта?
  
  — Нет, просто я не очень разборчив.
  
  — Тогда… что-нибудь с шоколадом или без него?
  
  — Что угодно.
  
  — Знаешь, а я уже наелась.
  
  — Нет, давай все-таки съедим десерт.
  
  — Не хочу, уже поздно.
  
  — Это я испортил все.
  
  — Отнюдь нет, беби.
  
  — С шоколадом, — сказал я. Она похлопала себя по животику:
  
  — Я правда уже наелась. Пожалуйста, попроси счет. А потом мы поедем в Венис.
  
  — Что?
  
  — Ты взволнован. Я уверена, что ничего не случилось. Просто она, наверное, не хочет поднимать трубку. Но давай убедимся в этом и облегчим твои душевные муки. — Я с удивлением посмотрел на Элисон. — Все в порядке.
  
  — Просто свидание.
  
  — Некоторое время это было чем-то большим, нежели просто свидание.
  
  Мы уехали из отеля. Элисон, умная и проницательная, догадалась, что я обеспокоен, но я не рассказал ей всего. Ничего о назойливых, причиняющих боль мыслях, вызванных звонком Тима.
  
  Чайна и Беби-Бой — две жертвы, чьи заказы выполняла Робин.
  
  Это проникновение со взломом в квартиру. Взяли только дешевые электрические инструменты. Если не считать инструменты Беби-Боя.
  
  Шулль мнил себя музыкантом, так что подобные трофеи были бы для него идеальными.
  
  А Робин только что обрела известность: краткий биографический очерк о ней поместили в «Гитаристе». Этот журнал, специально предназначенный для гитаристов, был именно таким изданием, которое Шулль, возомнивший себя человеком посвященным, вероятно, читал.
  
  Я помчался в Венис.
  
  Элисон включила радио, приглушила музыку и сделала вид, что слушает, оставив меня наедине со своими мыслями.
  
  Я вспомнил, что говорил мне Шулль во время нашей беседы.
  
  «Ваше имя почему-то кажется мне знакомым».
  
  Вскоре после этого я спросил Шулля, не заметил ли он изменений в стиле письменных работ Кевина Драммонда.
  
  «В каком смысле?»
  
  «Он, похоже, эволюционировал от простого стиля к многословному и претенциозному».
  
  Тогда я ничего не понял, но ведь это было ударом по монументальному «я» самого Шулля. И ему это не понравилось.
  
  Однако его спокойная улыбка означала, что он считает все это чепухой.
  
  «О, напротив, то немногое, что я наблюдал в развитии Кевина, свидетельствовало о совершенствовании».
  
  После этого Шулль распрощался со мной.
  
  Патологически ревнивый психопат, а я нанес ему удар прямо в лицо.
  
  «Ваше имя почему-то кажется мне знакомым». Время от времени я пописывал научные статьи. Так, кое-что о детективных романах. Некоторые психопаты подражали тому, о чем повествовали детективные истории. Поступал ли так Шулль? Достаточно ли цепкая у него память, чтобы удержать мое имя?
  
  Потом до меня дошло. Компакт-диск Беби-Боя. Этой пластинкой Шулль вполне мог пользоваться для отслеживания своих будущих жертв.
  
  Я представил себе, как он неоднократно прослушивает этот диск. Сосредоточенно изучает приложенные к звукозаписи разъяснения. Упивается деталями.
  
  Майло, случайный слушатель, встретил имя Робин — да и мое тоже — в надписях на упаковке, сделанных мелким шрифтом. Шулль-то уж наверняка заметил бы их.
  
  Беби-Бой благодарил «прекрасную леди от гитар» за то, что содержит его инструменты в порядке.
  
  Благодарил «доктора Алекса Делавэра за то, что тот делает эту леди счастливой».
  
  Фотографии Робин в журнале. Лестные отзывы.
  
  Восходящая звезда.
  
  Все это я рассказал Элисон.
  
  — Слишком бурная фантазия, правда?
  
  — Дело жутковатое, верно. Давай позвоним ей сейчас. Может быть, она дома и этим все закончится.
  
  Я позвонил по сотовому. Ответа не последовало. Потом позвонил Майло по его служебному телефону. Отсутствует. Автоответчик дал номер его сотового.
  
  Потом я вспомнил: он в Портер-Ранч у судьи, надеется, что тот подпишет заявку на получение ордера на обыск.
  
  Я позвонил в полицейский участок Голливуда. Петры тоже не было. Номера ее мобильника я не знал.
  
  — Прибавь скорость, — посоветовала Элисон.
  
  Улица, на которой жила Робин, была тихой и темной. Обитатели маленьких домиков поужинали и легли спать. Множество запаркованных машин, пахнет соленой водой океана.
  
  — Вон, — сказал я. — Ее пикап на подъездной дорожке. Ты права. Робин не поднимает трубку. В окнах свет, кажется, все в порядке.
  
  — Если хочешь проверить, там ли она, не стесняйся.
  
  — Что это? Сестринская солидарность?
  
  — Едва ли. Ведь я не знаю ее. Я даже не знаю, понравится ли она мне. Это сугубо твое дело, дорогой. Если что-нибудь и задержит тебя сегодня ночью, то мне хотелось бы, чтобы это была я.
  
  — Ты подождешь?
  
  — Разумеется. — Элисон широко улыбнулась. — Или выйду и пощеголяю своими туфельками «джимми» и своим «ух ты» цвета черного изумруда. — Пока я искал место для парковки, она добавила: — Бьюсь об заклад, что Робин хороша собой.
  
  — Я предпочел бы говорить о тебе.
  
  — Это означает, что она в самом деле хороша. Ну ладно.
  
  — Элисон…
  
  — Да, да, — засмеялась она. — Вон там есть место — за «кадиллаком».
  
  Я начал говорить ей что-то, но до сих пор не могу вспомнить, что именно.
  
  Мои слова прервал пронзительный крик.
  Глава 50
  
  Я оставил свою «севилью» посреди дороги, во втором ряду, заблокировав «кадиллак». Выпрыгнул из машины и помчался к дому Робин по тропинке. Крик не смолкал. Он стал еще громче, когда я достиг двери.
  
  — Нет, нет… остановитесь! Кто вы такой, кто вы такой… остановитесь, остановитесь!
  
  Я надавил дверь плечом, но она так легко распахнулась, что я потерял равновесие, упал, удержался на руках, вскочил и побежал дальше.
  
  В доме было темно, лишь треугольник света падал на пол из холла слева.
  
  Мастерская.
  
  Вопли… Я ворвался внутрь и чуть не спотыкнулся о тело мужчины, распростертое на полу. Весь в черном, лежит ничком в луже крови.
  
  Робин сидит скорчившись в конце мастерской у стены и держит перед собой руки, словно защищаясь.
  
  Увидев меня, она показала налево. Из-за двери вышел мужчина в черном и приблизился к ней, размахивая ножом. Большим кухонным ножом Робин. Я узнал его, поскольку сам купил этот набор ножей.
  
  Она пронзительно кричала, а мужчина все приближался. На лице — маска, как у горнолыжника, дальше — черный свитер и нейлоновые брюки.
  
  На свитере ярлычок «Бенеттон». Это все, что обычно замечают люди.
  
  Что-то во взгляде Робин заставило его обернуться. За полсекунды он принял решение и ринулся ко мне.
  
  Я отскочил, а Робин бросилась к своему рабочему столу, схватила что-то обеими руками и накинулась на него. Это была стамеска. Робин промахнулась, не удержала инструмент, и он упал.
  
  Преступник смотрел на него, но не так долго, чтобы мне удалось воспользоваться этим. Он снова сосредоточил внимание на мне. Размахивал ножом. Я уворачивался от коротких дуговых движений. Робин схватила что-то еще.
  
  Я взглянул на оружие. Слишком далеко от верстака. В нескольких футах от нее на подставках стояла пара гитар, еще не побывавших в ремонте… Робин опять закричала и невольно откинула голову назад. Он увидел, что она держит в руке молоток. Двинулся на Робин, но, передумав, вернулся ко мне. Потом снова к ней. Ко мне. К ней.
  
  Он был хуже хищника — нападал на тех, кто слабее.
  
  Преступник устремился к Робин. Побежал, выставив вперед руку с ножом.
  
  Робин бросила в него молоток, опять промахнулась, упала на пол и покатилась под верстак. Он присел, сунул руку под верстак, ухватил ее за запястье, взмахнул ножом, промахнулся и выпустил руку Робин.
  
  Она скользнула под среднюю часть верстака.
  
  Мне удалось схватить негодяя за свободную руку. Он попытался отбросить меня, но не смог, повернулся и притянул меня к себе.
  
  Лицом к лицу.
  
  Обхватил руками.
  
  Я вырвался, схватил одну из гитар — «Страт» мексиканского производства, недорогую, с массивным ясеневым корпусом. Размахнулся ею как битой и ударил мужчину плашмя по лицу.
  
  Колени у него подкосились, и он повалился на спину. Нож полетел в мою сторону, но я уклонился, и нож покатился по полу.
  
  Мужчина лежал не двигаясь. Одна нога подвернулась.
  
  В прорезях маски для глаз показалось что-то белое. Он дышал быстро и размеренно.
  
  Я сдернул с него маску, почувствовав при этом, как мне мешают усы. На лице Гордона Шулля застыло такое выражение, словно по нему проехала газонокосилка.
  
  Слабенький голосок позади меня спросил:
  
  — Кто это?
  
  Робин тряслась, зубы у нее стучали. Мне хотелось прижать ее к себе, но сделать этого я не смог. Шулль задвигался и застонал. Сейчас я сосредоточил все внимание на нем.
  
  Я нашел нож. Увидев пятна крови на лезвии, я взглянул на раненого, о которого споткнулся при входе.
  
  Кевин Драммонд? Так здесь два игрока?
  
  Как это Робин удалось одолеть его?
  
  Грудь его не двигалась. Лужа крови стала шире.
  
  — О Боже, мы должны помочь ему!
  
  Меня это удивило, и я посоветовал Робин вызвать полицию. Она убежала, а я осмотрел Драммонда. Темные волосы, маски нет. Пульс на шее едва прощупывается. Я осторожно повернул его голову.
  
  Это не Драммонд. Это Эрик Шталь.
  
  Крови под ним было много. Кожа уже приобрела серовато-зеленоватый оттенок. Я сдернул с себя пиджак и осторожно подложил его под рану. Признаков дыхания видно не было, но пульс еще прощупывался.
  
  — Держись, Эрик, — сказал я. — Ты в полном порядке. Никогда не знаешь, что они слышат.
  
  В нескольких футах поодаль опять заворочался Шулль. Его согнутая нога подрагивала. Когда в двери показалась Элисон, я быстро встал.
  
  — Вон тот плохой человек, а это полицейский. Робин звонит в полицию, посмотри, все ли с ней в порядке.
  
  — Она разговаривает с ними. С ней все в порядке.
  
  Элисон вошла осторожно, пытаясь не наступить в кровь своими темно-зелеными туфельками. В руке у нее — маленький хромированный друг. Спокойно и решительно она оценила происходящее. Не испугана. Раздосадована.
  
  Шулль застонал и согнул правую руку. Открыл глаза. Элисон мгновенно оказалась возле него. Шулль попытался ударить ее, но пальцы не сжимались в кулак. Ее пальцы, напротив, сжались. Сильно ударив Шулля по руке, она приставила пистолет к его виску.
  
  — Лежи спокойно, или я пристрелю тебя, — сказала Элисон ровным голосом врача.
  Глава 51
  
  Петра оставалась на смотровой площадке ОИТ[13]. Находиться ближе к Эрику она могла, лишь глядя на него сквозь стеклянную стену.
  
  Никакой новой информации, кроме той, что час назад сообщил ей хирург-травматолог Лавинье, приятный молодой человек, похожий на доктора с телевизионного экрана.
  
  — Вероятно, выкарабкается, — сказал он.
  
  — Вероятно?
  
  — Сейчас непосредственной опасности нет, но с ранами в абдоминальной области никогда ничего не предугадаешь. Главное — предотвратить инфекцию. К тому же — потеря крови. Ему заменили почти всю кровь. Он был в шоке, без сознания, и снова может вернуться в такое состояние.
  
  — Спасибо.
  
  Услышав тон Петры, Лавинье нахмурился:
  
  — Я говорю честно.
  
  — Именно так и должно быть. — И Петра отвернулась от него.
  
  Вскоре после этого пришли Майло и Рик. Последний, воспользовавшись своим удостоверением доктора медицины, прочитал историю болезни и поговорил с персоналом травматологического отделения.
  
  Выйдя оттуда, он сказал:
  
  — Никаких обещаний, но интуиция подсказывает мне, что он выживет.
  
  — Отлично. — Петра, истощенная, слабая, чувствовала себя бесполезной и виноватой. Она подумала: «Надеюсь, что твоя интуиция хоть чего-нибудь стоит».
  
  Когда она вышла в комнату ожидания, там сидела блондинка лет тридцати пяти с журналом «Элле» в руках. На ней был облегающий-черный свитер с высоким воротом, белые джинсы и босоножки на высоких каблуках. Педикюр — розовый. Все при ней: волосы, грудь, когда-то безупречное лицо и сейчас выглядело великолепно.
  
  Одежда под стать душевным страданиям.
  
  Она и Петра смерили друг друга взглядами. Петра села.
  
  — Извините, вы… из полиции? — спросила женщина.
  
  — Да, мадам.
  
  Женщина встала и подошла к ней. На Петру пахнуло духами. Маникюр тоже розовый, с перламутром. Она то и дело заламывала руки.
  
  — Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
  
  — Я… я знаю Эри… детектива Шталя. Мне позвонили из больницы, потому что нашли у него в кармане номер моего телефона, и они… — Женщина не закончила фразу.
  
  Петра встала и протянула ей руку:
  
  — Петра Коннор.
  
  — Кэти Магари. Как он?
  
  — Ему лучше, Кэти. — Магари глубоко вздохнула.
  
  — Слава тебе Господи.
  
  — Вы с Эриком друзья?
  
  — Скорее просто знакомые. — Магари покраснела. — Мы только что познакомились. Вот почему у него оказался номер моего телефона. Знаете, как это бывает.
  
  «Шталь, донжуан, живи как можно дольше и продолжай удивлять меня».
  
  — Конечно.
  
  — Я не знала, следует ли мне приходить сюда. Но мне позвонили. Я почувствовала, что… должна сделать это.
  
  — Эрику нужны друзья, — сказала Петра. Женщина казалась сконфуженной. Принимая во внимание сопутствующие обстоятельства, именно так оно и было.
  
  — Надеюсь, с ним все обойдется. Он милый парень.
  
  — Верно.
  
  — А что… что вообще-то случилось?
  
  — Эрик принимал участие в полицейской операции. Задерживая подозреваемого, получил удар ножом в живот.
  
  Рука Магари быстро поднялась к ее безукоризненному рту.
  
  — О Боже! Они мне сказали только то, что он ранен. А потом, придя сюда, я узнала, что не могу войти. Думаю, вас пустили туда, потому что вы офицер полиции. — Магари указала на дверь ОИТ.
  
  — Я его партнер.
  
  — О! — Глаза Магари наполнились влагой. — Мне так жаль, так жаль.
  
  — Он поправится, — сказала Петра как бы по секрету. Магари успокоилась и улыбнулась.
  
  — Это прекрасно!
  
  «Я, наверное, выбрала не ту карьеру, — подумала Петра, — стоит заняться телемаркетингом».
  
  — Ну, я, наверное, пойду. Ничего, если я приду завтра? Может, ему станет лучше и меня пропустят к нему?
  
  — Конечно, приходите, Кэти. Я же сказала, что поддержка поможет ему.
  
  — Но сейчас его состояние тяжелое, правда? Даже если он выживет.
  
  — Эрик серьезно ранен, но за ним очень хорошо ухаживают.
  
  — Я рада. Единственный доктор, которого я знаю, — это мой ортопед. Я танцовщица.
  
  — Вот оно что, — проговорила Петра.
  
  — Ну, я пойду. Приду завтра. Если Эрик очнется, скажите ему, что я была здесь.
  
  Послав воздушный поцелуй в сторону ОИТ, она улыбнулась Петре и скользящей походкой пошла через зал.
  
  Вскоре Петра заметила, как доктор Лавинье вышел из лифта с двумя седыми людьми. Все трое остановились, продолжая разговор, но она не слышала его.
  
  Мужчина лет шестидесяти, невысокий и худощавый, в коричневой спортивной куртке и белой сорочке, видневшейся из-под желтовато-коричневого свитера, в бежевых, хорошо отглаженных широких брюках. Седые волосы подстрижены. Очки в стальной оправе. Женщина — миниатюрная, футов пяти ростом, тоже худощавая. Синий свитер, серые брюки.
  
  Лавинье что-то сказал, и оба кивнули. Они прошли за ним мимо Петры в ОИТ. Полчаса спустя появился Лавинье. Он куда-то спешил и не обратил внимания на Петру. Еще через четверть часа появилась седовласая пара.
  
  Петра сидела в ужасном кресле, которое скрипело при каждом ее движении. Чтобы избавиться от тревожных мыслей, она начала читать журнал. Статья могла быть написана хоть на суахили.
  
  — Детектив Коннор? — спросила женщина. Петра встала.
  
  — Мы родители Эрика. Это преподобный Шталь, а я — Мэри.
  
  — Боб, — представился муж. Петра взяла Мэри Шталь за руку.
  
  — Мне очень жаль, мадам.
  
  — Врачи говорят, что с ним все обойдется.
  
  — Мы будем молиться, — сказал преподобный Боб Шталь.
  
  — Конечно, будем, — кивнула Петра.
  
  — Как это случилось? — спросила Мэри Шталь. — Если, конечно, вы знаете.
  
  — Я знаю одно: ваш сын — герой.
  
  Но подумала Петра другое: «Этого не должно было случиться».
  
  Шталь перестал вызывать ее по радио за час до столкновения с Шуллем. Она пыталась дважды связаться с ним на полицейской частоте, но безуспешно. Это означало, что Эрик либо игнорирует ее вызовы, либо отключил рацию.
  
  Но почему?
  
  Петра просидела с Бобом и Мэри Шталь больше часа, пока ее ответы не обрели четкую форму.
  
  Петра узнала, что они живут в Камарилло. Там же рос и Эрик. Это неподалеку от пляжа. Эрик хорошо учился, выигрывал спортивные награды за достижения в бейсболе и легкой атлетике, любил вкусно поесть, играл на трубе. Занимался серфингом по выходным дням, так что ее первоначальная догадка была не так уж далека от истины. Петра сдержала желание улыбнуться. Это было нетрудно, поскольку рядом лежал тяжелораненый Эрик. Нож Шулля прорезал его кишки и остановился в нескольких миллиметрах от диафрагмы…
  
  — Эрик всегда был хорошим мальчиком, — сказала Мэри Шталь. — Никогда не доставлял никаких неприятностей.
  
  — Никогда, — согласился Боб. — Даже слишком хорошим, если вы понимаете, о чем я.
  
  Петра улыбкой поощрила их продолжать.
  
  — Я не сказала бы этого, — возразила Мэри Шталь.
  
  — Верно, но ты понимаешь, что я имею в виду, — согласился преподобный Боб и, обращаясь к Петре, добавил: — Синдром ДС — детей священников. Им трудно быть на высоте положения. Или думать о том, к чему это их обязывает. Мы никогда не оказывали на Эрика давления. Мы пресвитерианцы.
  
  Словно это все объясняло. Петра кивнула.
  
  — Однако некоторые дети ощущают давление, — продолжал преподобный Боб. — Другой мой сын ощущал серьезное давление и отдал дань увлечениям молодости. Теперь он юрист.
  
  — Стив живет на Лонг-Айленде, — пояснила Мэри Шталь. — Работает в большой фирме на Манхэттене. Он прилетает завтра. Они с Эриком вместе занимались серфингом.
  
  — Эрику, казалось, никогда не досаждало давление, — вставил муж. — Очень спокойный. Я даже иногда в шутку советовал ему расстроиться по какому-нибудь поводу, чтобы его кровяное давление понизилось до нуля.
  
  Мэри Шталь расплакалась. Петра смотрела, как преподобный Боб успокаивает ее.
  
  — Извини, — сказала Мэри, овладев собой.
  
  — Не за что мне тебя извинять, дорогая.
  
  — Эрику нужно, чтобы я была сильная. Мне не хочется устраивать сцены.
  
  Петра улыбнулась. Только на это она сейчас и способна, черт бы все побрал.
  
  Мэри Шталь улыбнулась в ответ. И еще немного всплакнула.
  
  — Несколько лет назад жизнь Эрика изменилась.
  
  — Мэри! — Боб поднял руку.
  
  — Она его партнер, дорогой. И должна это знать. — Боб замигал.
  
  — Да. Ты права.
  
  Мэри вздохнула, откинулась назад. Снова напряглась.
  
  — У Эрика в свое время была семья, детектив Коннор. Когда он служил в армии, в войсках специального назначения. Жена и двое детей: Хизер, Дэнни и Донн. Дэнни было пять лет, а Донну — два с половиной. Все они жили в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии. Эрик был прикомандирован к американскому посольству, он никогда не говорил нам, для чего. Вот так — войска специального назначения. Говорить о том, чем ты занимаешься, служа в них, нельзя.
  
  — Разумеется.
  
  — Они убили его семью. Один из членов королевской семьи в быстроходной машине — «феррари». Хизер везла детей в прогулочной коляске по главной улице, неподалеку от большого торгового пассажа. Этот человек мчался на большой скорости и сбил их насмерть.
  
  — Боже мой!
  
  — Наших внучат.
  
  — Помимо горя Эрика оскорбило то, как правительство, наше правительство, отнеслось к нему. Убийца так и не понес наказания. Саудовцы заявили, будто Хизер неосторожно переходила улицу и что это была ее вина. Они предложили Эрику деньги — сто пятьдесят тысяч долларов наличными, — добавил преподобный Боб.
  
  — Пятьдесят тысяч за каждую жизнь, — прошептала Мэри.
  
  — Эрик обратился к армейскому командованию и к посольству за помощью. Он хотел восстановить справедливость. Государственный департамент предложил ему взять деньги. В государственных интересах.
  
  — Эрик подал в отставку. После этого он совершенно изменился.
  
  — Еще бы.
  
  — Мне хотелось, чтобы он поговорил с нами об этом, — продолжала Мэри. — Со мной, с отцом, с кем угодно. До этого Эрик всегда говорил. У нас была открытая семья. Или по крайней мере так мне казалось.
  
  Она покачала головой.
  
  — Именно так все и было, дорогая, — подтвердил Боб. — К событию столь тяжелому приготовиться нельзя.
  
  — Давно ли вы работаете с ним? — спросила Петру Мэри.
  
  — Несколько месяцев.
  
  — Уверена, он мало говорит, правда?
  
  — Правда, мадам.
  
  Петра вспомнила: полный горечи взгляд Эрика после беседы с Рэндолфом Драммондом. Эрику этот человек сразу не понравился. Этот пьяница мог бы наехать и на его семью и убить всех.
  
  — А вот теперь еще это, — вздохнула Мэри Шталь. — Не знаю, как это скажется на нем.
  
  — Он поправится, — проговорил Боб. — Кто знает, может быть, после этого Эрик снова станет открытым.
  
  — Может быть, — с сомнением произнесла Мэри.
  
  — Самое главное сейчас, чтобы он выздоровел, дорогая.
  
  — У него такая депрессия. Мы должны что-то сделать, — промолвила Мэри и обратилась к Петре: — У вас есть дети?
  
  — Нет, мадам.
  
  — Возможно, когда-нибудь вы это поймете.
  
  Петра провела со Шталями еще три часа. Наступил вечер, и родители Эрика удалились на час, чтобы позвонить кому-то из своих.
  
  Петра вошла в ОИТ.
  
  — Ему значительно лучше, детектив, — сказала сестра. — На удивление лучше, в самом деле. Жизненно важные органы не повреждены, температура слегка повышена. Он, наверное, был в очень хорошей форме.
  
  — Да. — Петра кивнула.
  
  — Копы, — продолжала сестра. — Мы любим вас, и нам крайне неприятно, когда случается такое.
  
  — Спасибо, мне можно войти? — Сестра посмотрела сквозь стекло.
  
  — Конечно, но в халате, и еще я покажу вам, как вымыть руки.
  
  В желтом халате из бумажной ткани Петра подошла к кровати Эрика. Он был укрыт от шеи до кончиков пальцев ног, подсоединен к многочисленным трубкам для внутривенного вливания и катетерам с различными сверхсовременными штучками.
  
  Глаза закрыты, рот приоткрыт. В ноздри вставлены кислородные трубки.
  
  Такой уязвимый. Молодой.
  
  Поскольку раны в области живота видно не было, Эрик выглядел неплохо. Если убрать все эту аппаратуру, то можно было бы подумать, что он мирно спит.
  
  Петра положила руку в перчатке на его пальцы.
  
  Цвет лица у него улучшился. Все еще бледный, как обычно, но уже без этих зеленых пятен, от которых бросало в дрожь.
  
  — Ну и попал же ты в переделку, — прошептала Петра. Эрик ровно дышал. Его жизненно важные органы оставались в норме. Он не слышал ее. И это было хорошо.
  
  Неплохой парень с виду, если не принимать во внимание его личностных качеств.
  
  Раньше Петра считала его человеком с причудами, теперь познакомилась с ним как с еще одной жертвой.
  
  Жизнь подобна призме. Видишь вещь в зависимости от того, какой стороной ты ее повернул.
  
  Мать Эрика сказала, что у него депрессия. Порой люди с депрессией, не решаясь покончить с собой, выясняют отношения с полицией, вынуждая ее применить силу.
  
  Они называют это самоубийством с помощью копа.
  
  Не выбрал ли Шталь самоубийство с помощью преступника?
  
  Опытный парень, со всей своей спецназовской подготовкой, как он допустил, чтобы его полоснул ножом какой-то там Шулль?
  
  Чудеса да и только.
  
  Петра снова посмотрела на него.
  
  Совсем недурен собой. Пожалуй, даже красивый, правда. Она попыталась представить себе, каким он был в молодости — загорелым, беспечным, когда скользил по волнам.
  
  — Эрик, ты просто обязан выздороветь.
  
  Ответа не последовало. Как и тогда, когда они вместе ездили на машине.
  
  Петра погладила его пальцы и ощутила через резиновые перчатки их тепло.
  
  — Ты непременно выживешь, детектив Шталь. И тогда нам с тобой будет о чем поговорить.
  Глава 52
  
  Мы с Элисон лежали голыми в ее кровати. Моя левая рука покоилась на ее шее.
  
  Глубоко вздохнув, Элисон высвободилась и нырнула под одеяло. Приподняв волосы, она стянула их в пучок.
  
  — Как дела у Робин?
  
  — Лучше.
  
  — Хорошо. Не подашь ли мне ту воду?
  
  — Конечно.
  
  — Спасибо.
  
  Только что мы наслаждались друг другом до беспамятства. А теперь вели вполне цивилизованный разговор.
  
  — Робин не дает тебе покоя?
  
  — Она не беспокоит меня. Я просто сочувствую ей. — Выпив воды, Элисон поставила стакан. — Дорогой, в конце концов, тебе придется разобраться с этим.
  
  — С чем?
  
  — Ты спас ее. С тем, что это для нее значит.
  
  — Сейчас с ней Тим. Необходимую поддержку Робин получает.
  
  Я останавливался у дома в Венис два дня назад. Тим встретил меня в дверях, желая сказать что-то. Слова застряли у него в горле. Крупный специалист-логопед лишился дара речи. Он схватил меня за руку, сильно потряс ее и вышел из дома, оставив меня наедине с Робин. Странно было видеть ее просто сидящей там. Сколько я знал Робин, она всегда была чем-нибудь занята. Я крепко обнял ее, она поблагодарила меня и сказала, что с ней все в порядке.
  
  Я согласился с этим.
  
  Мы оба старались не вспоминать тот момент. Некоторое время спустя я ушел.
  
  — Я не имею в виду поддержку, дорогой, — продолжила Элисон.
  
  — С моей точки зрения, я не спасал ее. Вовсе нет. Тим — вот кто герой. Именно его звонок побудил меня действовать. На первый звонок Тима я даже не ответил. И если бы не ты, кто знает, пошел бы я до конца или нет.
  
  — Если бы не я, ты был бы там еще раньше, — улыбнулась Элисон.
  
  — Что?
  
  — Коллективное усилие. Именно так ты это и расцениваешь. — Я приподнялся на локте:
  
  — По-твоему, сейчас подходящее время для дискуссии? Я полагал, что этот вечер будет романтичным.
  
  — С моей точки зрения, честность — составная часть романтики. Хотя бы маленькая.
  
  Элисон обхватила руками мое лицо и поцеловала в губы.
  
  — Оставим этот разговор. Ты женщина с пистолетом, и все. — Она снова улыбнулась. Легла на спину. Приподнялась на локтях. Снова поцеловала меня.
  Глава 53
  
  — Иронический рассказ для моей будущей биографии, — сказал Майло, доедая бутерброд. — Я получаю ордер, чувствую себя лучшим из лучших полицейских, а представление идет без меня.
  
  — Мамочка Шулля наняла хорошего адвоката, — сообщил я. — Так что представление еще не кончилось.
  
  — Верно. — Майло вытер лицо.
  
  Бутерброд был типа «сделай сам». Индейка, ломоть жареного мяса, холодные фрикадельки и самые разные овощи, которые он отыскал в моем холодильнике, между двумя кусками ржаного хлеба.
  
  — И все же, признаюсь, я оптимист.
  
  — Это что-то новое.
  
  — Видишь ли, Алекс, я готов к переменам.
  
  — Конечно.
  
  Он сложил салфетку.
  
  — Жалко до смерти, что я пропустил это. Нет ничего лучше, как схватить преступника с поличным. За двадцать лет службы я могу по пальцам пересчитать такие случаи.
  
  Объектом преступления была Робин, но я промолчал.
  
  — Шталю лучше. Рик говорит, что он, несомненно, выживет. Парень просто счастливчик, и глупый притом. Пойти одному, не позвонить, не вызвать помощь. По словам Петры, он объясняет это тем, что события развивались стремительно.
  
  — Слава Богу, что он оказался там и помешал Шуллю.
  
  — Слава Богу, что ты оказался там.
  
  — Я обязан этим Элисон, — возразил я, а про себя подумал: «Робин обязана Тиму и Элисон. Сложная штука — эта жизнь».
  
  — Как дела у Робин?
  
  — Справляется. — Майло повертел в руках салфетку. — Я заезжал повидать ее. Она показалась мне довольно апатичной.
  
  Я встал и налил себе чашку кофе.
  
  — Что бы там ни было, сегодня утром Шталь разговаривал с Петрой немного дольше. Ни слова о том, что его пырнули ножом. А Петре не хотелось напрягать его. Эрик же сгорал от желания сказать ей, что Шулль, прежде чем поехать к Робин, завернул на пустующую стоянку в Инглвуде, неподалеку от того места, где был обнаружен автомобиль Кевина. Мы нашли это место, привели туда пару ищеек, натасканных на поиск трупов, но они словно взбесились. Несколько часов назад мы откопали какие-то кости. Наши криминалисты сейчас направляются в Энсино, чтобы получить там справку о состоянии зубов Кевина.
  
  — Печально.
  
  — Да. Мы прошлись по дому Шулля частым гребнем. Дом велик для одного человека. Со всей дорогой старинной мебелью, которую Шулль получил от своей мамули, жил он как свинья. Ни на что не обращал внимания. У него был фотоаппарат, подсоединенный к дистанционному управлению. Он фотографировал сам себя и развешивал снимки по всему дому. Все фальшивое, принимал позы какого-нибудь утонченного Ральфа Лорена, а на полу валялись сгнившие остатки пищи и повсюду ползали тараканы. Все лучшее мы нашли в подвальном помещении типа винного погребка. Шулль хранил там приличную коллекцию выдержанного красного вина. Судя по пустым бутылкам на полу, он прикладывался к ним довольно часто. Здесь же находились обильные запасы транквилизаторов в виде порошка, — Майло похлопал себя по носу, — и в виде таблеток. Фармацевтических. На некоторых еще сохранились больничные ярлычки, так что ты был прав. Он отлично знал район, где подхватил Эрну, потому что покупал там наркотики у медицинского персонала.
  
  — Какова была роль Эрны? — спросил я.
  
  — Я полагал, что это скажешь мне ты.
  
  — Не уверен, что мы когда-нибудь это узнаем. Мне в голову приходит только то, что он считал ее своей сумасшедшей кузиной, которую можно использовать. Эксплуатировал нестабильное положение Эрны, ее любовь к искусству. Нам известно, что Шулль, пользуясь ее именем, подписывал свои статьи. Это позволяло ему замести следы, если обнаружат, что эти статьи связаны с жертвами его преступлений. Возможно, рассчитал, что Эрна будет говорить слишком несвязно, поэтому не принесет ему вреда, если выяснится, что статьи подписаны ее именем. В конечном счете он, пораскинув мозгами, убил Эрну.
  
  — Думаю также, что он использовал ее, чтобы отвлечь от себя внимание следственных органов, — добавил Майло. — Посылал Эрну в галерею, а возможно, и в другие места, рассчитывал, что люди заметят ее, пойдут по ложному пути, а он тайно проберется и проверит место преступления. Именно так и случилось. Но был и обратный эффект: именно расследование дела об убийстве Эрны вывело нас на него. Наилучшие планы психопатов и все такое прочее. — Он развернул салфетку, разгладил и отодвинул в сторону. — Ты, наверное, прав. Его главным удовольствием было валять дурака с Эрной, слабой на голову. Так, потехи ради. Как он делал это и с Кевином Драммондом. Прикидывался ментором молодого человека, финансировал издательство «Груврэт», чтобы ввести Кевина в заблуждение насчет его издательских шансов. Благодаря этому Шулль получал место для публикации своих дерьмовых статеек, что также помогало ему заметать следы. Логично?
  
  — Вполне логично, — ответил я. — И тут он снова проявил исключительную сообразительность. Заставил Кевина звонить Петре и спрашивать о деталях убийства Беби-Боя. Шулль, вероятно, сказал Кевину, что это будет хорошим дополнительным материалом для уже имевшегося сообщения. Если, конечно, Кевин не принимал участия в убийствах также для удовольствия.
  
  — Пока мы не обнаружили ни малейшего намека на то, что Кевин не только элементарная жертва обмана. И пока мы не найдем доказательств обратного, он останется для нас лишь жертвой, что хоть в какой-то мере успокоит его родителей. — Майло встал и начал расхаживать по кухне. — Шулль считал себя на голову выше, но на самом деле он мелкий говнюк, возомнивший себя всесильным героем. Прежде чем напасть на Робин, Шулль несколько часов ездил вокруг да около. Вновь посетил «Змеючник», заведение Шабо и Лоу, гавань, где бросил тело Мехрабиана. Упивался воспоминаниями, сексуально возбуждался. Впрочем, одно меня смущает. Он изменил методику. До нападения на Робин Шулль действовал вкрадчиво. Подходил как друг и наносил внезапный удар ножом. Делал это в общественных местах, рисковал. С Робин наблюдается некий регресс. Тайное проникновение со взломом, молниеносное нападение. Таким же образом он, вероятно, обошелся и с Анжеликой Бернет. Как ты думаешь, почему?
  
  — Он предпочел бы вкрадчивость, — предположил я. — Такой утонченный и полный драматизма вариант в его извращенном понимании театра. Шулль, вероятно, решил проявить осторожность в связи с моими вопросами о Кевине. Он не понимал, как велика степень опасности и что ему пора остановиться. Однако знал, что мы приближаемся к нему.
  
  — Думаю, так оно и есть. И тем не менее этот идиот держался по-прежнему нагло. Ездил по всему городу, не считая нужным проверить, не следят ли за ним.
  
  — Он все-таки любитель.
  
  — Неудачник, во всем неудачник.
  
  Майло потянулся, походил еще немного и снова сел. Посмотрел на меня. В уголках глаз — нагноение. Побрит небрежно. Результат многих бессонных ночей.
  
  — И что же хорошего вы нашли в его погребке?
  
  — Гитары Беби-Боя, семь упаковок струн нижнего ми, черную шинель, недавно взятую из химчистки, коробку хирургических перчаток и газетные вырезки с материалами по всем жертвам. Шулль вырезал обзоры, интервью — подобные тому, какое Робин дала журналу «Гитарист», — и газетные отчеты об убийствах. — Майло напрягся. — А вот плохая новость, Алекс. Помимо Беби-Боя, Джули, Василия, Бернет и Мехрабиана было еще четыре убийства. Все за последние пять лет, что заполняет временной отрезок, интересовавший нас. Гончар, которого прикончили в Альбукерке, еще один театральный танцовщик, убитый в Сан-Франциско и выброшенный в залив, художник по стеклу из Миннеаполиса, а также Уилфред Риди, старый джазист, убитый четыре с половиной года назад на Мейн-стрит. Тогда все решили, что это дело связано с наркотиками, потому что, как я тебе уже говорил, ребенок Риди был наркоманом, а Мейн-стрит весьма опасна. Но кажется, главная опасность подстерегала его в лице Шулля.
  
  — У Шулля есть все долгоиграющие пластинки Риди? — Майло с удивлением посмотрел на меня.
  
  — Да, по поводу преступлений вне пределов нашего города мы изучаем все встречи, на которых мог бывать Шулль. — Я пытался успокоить себя мыслью о том, что все закончилось. Забыть, как выглядели все тела. — Ты был прав еще в одном, Алекс. Шулль не нападал на писателей, потому что считал писателем и себя. Поверх пустой папки лежал конверт, помеченный аббревиатурой ВАР. У меня ушло много времени на то, чтобы расшифровать ее. «Великий Американский Роман». Внутри находился титульный лист. Я сделал для тебя его ксерокопию.
  
  Он вынул из внутреннего кармана сложенный лист бумаги и развернул его.
  
  На листе не было ничего, кроме трех строк, напечатанных в середине.
  А. Гордон Шулль
  АРТИСТ
  Роман
  
  — И это все? Только заглавие?
  
  — Это все, что он написал. Слово в слово. Этот парень явно психически заторможен.
  Примечания
  1
  
  Имеется в виду спиральный желобок на граммофонной пластинке. — Здесь и далее примеч. пер.
  (обратно)
  2
  
  От англ. little sister — сестренка.
  (обратно)
  3
  
  «Лига плюща» — объединение восьми привилегированных университетов и колледжей северо-запада США.
  (обратно)
  4
  
  «А энд Р» — «Артисты и репертуар».
  (обратно)
  5
  
  Искаженное «Гарвард».
  (обратно)
  6
  
  ССА — аббр. от «Селдомсинатол»
  (обратно)
  7
  
  МИИ — магистр изобразительных искусств.
  (обратно)
  8
  
  БА — бакалавр искусств.
  (обратно)
  9
  
  UCLA — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (англ.).
  (обратно)
  10
  
  ЛАМ — Международный аэропорт Лос-Анджелеса.
  (обратно)
  11
  
  Лепешки с овощным рагу.
  (обратно)
  12
  
  Хеллер, Джозеф — американский писатель. Одно из его известнейших произведений — роман «Уловка-22» о разрушении нравственности военно-бюрократической машиной.
  (обратно)
  13
  
  Отделение интенсивной терапии.
  (обратно)
  Оглавление
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Глава 13
  Глава 14
  Глава 15
  Глава 16
  Глава 17
  Глава 18
  Глава 19
  Глава 20
  Глава 21
  Глава 22
  Глава 23
  Глава 24
  Глава 25
  Глава 26
  Глава 27
  Глава 28
  Глава 29
  Глава 30
  Глава 31
  Глава 32
  Глава 33
  Глава 34
  Глава 35
  Глава 36
  Глава 37
  Глава 38
  Глава 39
  Глава 40
  Глава 41
  Глава 42
  Глава 43
  Глава 44
  Глава 45
  Глава 46
  Глава 47
  Глава 48
  Глава 49
  Глава 50
  Глава 51
  Глава 52
  Глава 53
  
  Скрученный(Petra Connor, #2)
  1
  Май принес в Голливуд лазурное небо и калифорнийский оптимизм.
  Петра Коннор работала по ночам и спала сквозь синеву. У нее была своя причина быть веселой: раскрытие двух детективных убийств.
  Первым был труп на свадьбе. Свадьба Ито-Парка, главный бальный зал отеля «Рузвельт», японо-американская невеста, корейско-американский жених, пара студентов-юристов, которые встретились в университете.
  Ее отец, хирург из Глендейла; он, иммигрант-торговец бытовой техникой, едва мог говорить по-английски. Петра задумалась о столкновении культур.
  Тело принадлежало одному из кузенов невесты, тридцатидвухлетнему бухгалтеру по имени Болдуин Йошимура, найденному посреди приема, в незапертой кабинке мужского туалета отеля, его шея была вывернута так сильно, что он напоминал кого-то из «Изгоняющего дьявола». Для этого нужны были сильные руки, заявил коронер, но на этом медицинская мудрость заканчивалась.
  Петра, снова работая без партнера, поговорила со всеми друзьями и родственниками и, наконец, раскопала тот факт, что Болдуин Йошимура был серьезным ловеласом, который не делал различий между женатыми и неженатыми завоеваниями. Продолжая расследование, она столкнулась с нервными взглядами со стороны невесты. Наконец, троюродная сестра по имени Венди Сакура выпалила правду: Болдуин гулял с женой своего брата Дарвина. Шлюха.
  Дарвин, относительная белая ворона в этом высокообразованном клане, был инструктором по боевым искусствам, работавшим в студии в Вудленд-Хиллз.
  Петра заставила себя проснуться при свете дня, зашла в додзё, посмотрела, как он проводит продвинутый курс дзюдо.
  Коренастый парень, бритая голова, приятное поведение. Когда занятие закончилось, он подошел к Петре, протянув руки для наручников, и сказал: «Я сделал это. Арестуйте меня».
  Вернувшись в участок, он отказался от адвоката, не мог дождаться, чтобы выговориться: Подозрительный в течение некоторого времени, он последовал за своей женой и братом, когда они покинули свадьбу и вошли в неиспользуемый банкетный зал. После
   проходя за перегородкой, жена с энтузиазмом посмотрела на брата.
  Дарвин позволил ей договорить, подождал, пока Болдуин сходил в туалет, поговорил с братом и сделал свое дело.
  «А как же твоя жена?» — спросила Петра.
  «А что с ней?»
  «Ты не причинил ей вреда».
  «Она женщина», — сказал Дарвин Йошимура. «Она слаба. Болдуин должен был знать лучше».
  Второе расследование началось с пятен крови в Лос-Фелисе и закончилось db в Национальном лесу Анджелес-Крест. Этой жертвой был бакалейщик по имени Бедрос Кашигиан. Кровь была найдена на парковке за его магазином на Эджмонт. Кашигиан и его пятилетний Кадиллак пропали.
  Два дня спустя лесники обнаружили «Кэдди», припаркованный на обочине дороги в лесу, с телом Кашигяна, сползшим за руль.
  Засохшая кровь текла из его левого уха, стекала по лицу и рубашке, но никаких явных ран. Анализ личинок показал, что он был мертв все два дня или около того. То есть, вместо того, чтобы ехать домой с работы, он проделал путь в тридцати милях к востоку. Или его туда отвезли.
  Насколько Петра могла судить, бакалейщик был добропорядочным гражданином, женат, трое детей, хороший дом, никаких непогашенных долгов. Но целая неделя расследования деятельности Кашигиана привела к тому, что он был вовлечен в драку за два дня до своего исчезновения.
  Барная драка в местечке на Альварадо. Клиенты латиноамериканцы, но Кашигиан питала слабость к одной из официанток из Сальвадора и часто ходила туда, чтобы выпить пива и выпить шотов, прежде чем удалиться в свою комнату над салуном. Драка началась, когда двое пьяных начали колотить друг друга. Кашигиан попала в середину и в итоге получила удар в голову. Только один раз, по словам бармена.
  Неудачный удар кулаком — и Кашигиан покинул бар на ногах.
  Вдова Кашигяна, переживающая свою утрату, а также осознающая, что Бедрос ей изменял, сказала, что муж жаловался на головную боль, объясняя ее ударами головы о хлебную стойку.
  Пара таблеток аспирина, и он, казалось, чувствовал себя хорошо.
  Петра позвонила коронеру, невообразимо жизнерадостному парню по имени Розенберг, и спросила, может ли один удар кулаком по голове
   быть фатальным через два дня после факта. Розенберг сказал, что сомневается в этом.
  Проверка страховых записей Бедроса Кашигяна выявила крупные полисы пожизненного страхования и страхования первой смерти, а также медицинские претензии, выплаченные пять лет назад, когда бакалейщик попал в аварию с участием девяти автомобилей на 5-м шоссе.
  Север, который раздробил его череп и вызвал внутричерепное кровотечение.
  Привезенный в отделение неотложной помощи без сознания, Кашигиан был доставлен в операционную, где ему отпилили кусок черепа размером с полдоллара, чтобы очистить его мозг. Этот участок, названный Розенбергом «круглым», был прикреплен с помощью швов и винтов.
  Узнав об аварии, Розенберг изменил свое мнение.
  «Круглый предмет был закреплен рубцовой тканью», — сказал он Петре. «И эта чертова штука выросла тоньше, чем остальная часть черепа. К несчастью для вашего парня, именно туда он и получил удар. Остальная часть его головы могла бы выдержать удар, но тонкое место не выдержало. Оно разбилось, вонзило осколки кости в его мозг, вызвало медленное кровотечение и, наконец, бум » .
  «Бум», — сказала Петра. «Вот ты опять ослепляешь меня жаргоном».
  Коронер рассмеялся. Петра рассмеялась. Никто из них не хотел думать о монументальном невезении Бедроса Кашигяна.
  «Один удар», — сказала она.
  «Бум», — сказал Розенберг.
  «Скажите, доктор Р., мог ли он поехать в лес из-за растерянности?»
  «Дайте мне подумать об этом. С осколками костей, врезающимися в его серое вещество, с медленным кровотечением, да, он мог быть затуманенным, дезориентированным».
  Что не объясняет, почему именно «Анджелес Крест».
  Она спросила капитана Шелькопфа, следует ли ей выдвинуть обвинения в убийстве против парня, который нанес удар.
  "Кто он?"
  «Пока не знаю».
  «Драка в баре». Шулькопф бросил на нее взгляд, словно говорящий: «Ты что, отсталая?» .
  «Опишите это как несчастный случай».
  Не имея воли — или желания — спорить, она подчинилась, затем пошла сообщить вдове. Та сказала ей, что в Анджелес-Крест они с Бедросом целовались, когда были подростками.
  «По крайней мере, он оставил мне хорошую страховку», — сказала женщина. «Главное — мои дети учатся в частной школе».
   Через несколько дней после закрытия обоих дел наступило одиночество. Петра совершила ошибку, вступив в близость с партнером, и теперь она работала и жила одна.
  Объектом ее привязанности был странный, молчаливый детектив по имени Эрик Шталь с военным прошлым в качестве офицера спецслужб армии и историей, которая разворачивалась медленно. Когда Петра впервые увидела его черный костюм, бледную кожу и тусклые темные глаза, она подумала, что он гробовщик. Он ей инстинктивно не понравился, и это чувство, похоже, было взаимным. Каким-то образом все изменилось.
  Они начали работать вместе над убийствами Холодного сердца, координируя свои действия с Майло Стерджисом в Западном Лос-Анджелесе, чтобы посадить подонка-психопата, который получал удовольствие от устранения творческих личностей. Закрытие этого дела далось нелегко; Эрик чуть не умер от ножевых ранений. Сидя, ожидая в зале ожидания отделения неотложной помощи, Петра познакомилась с его родителями, узнала, почему он не разговаривает, не проявляет эмоций и не ведет себя даже отдаленно по-человечески.
  У него когда-то была семья — жена и двое детей, — но он потерял все. Хезер, Дэнни и Дон. Отнятые у него жестоко. Он ушел в отставку с военной службы, провел год на антидепрессантах, затем подал заявление в полицию Лос-Анджелеса, где связи помогли ему получить должность детектива I в Голливудском отделе, куда Шелькопф навязал его Петре.
  Что бы Шелькопф ни знал, он держал это при себе. Не имея информации, Петра пыталась ужиться, но столкнувшись с партнером, который был со всем теплом керамической плитки, она вскоре сдалась. Они в конечном итоге разделили обязанности по дому, минимизировав время, которое они проводили вместе. Долгие, холодные, молчаливые слежки.
  Затем наступила ночь, полная ужаса. Даже сейчас Петра задавалась вопросом, пытался ли Эрик совершить самоубийство с помощью Perp. Она никогда не поднимала эту тему.
  Не было причин.
  Она была не единственной женщиной в его жизни. Во время расследования Холодного сердца он встретил экзотическую танцовщицу, блондинку с пузырьковой головой и идеальным телом по имени Кира Монтего, она же Кэти Магари. Кира тоже была там, в зале ожидания, засунутая в слишком тесные шмотки, шмыгающая носовым платком, разглядывающая ногти, неспособная читать самый глупый журнал из-за беспокойства или того, что Петра подозревала как расстройство концентрации внимания. Петра пережила эту девчонку, и когда Эрик проснулся, это была ее рука, держащая его за руку, ее глаза встретились с его синяками, карими радужками.
  В течение месяцев выздоровления Кайра постоянно заглядывала в арендованное Эриком бунгало в Студио-Сити, принося с собой суп на вынос и пластиковую посуду. Предлагая пластиковые сиськи и хлопая ресницами, и Бог знает
   что еще.
  Петра справлялась с этим, готовя для Эрика. Выросшая с пятью братьями и овдовевшим отцом в Аризоне, она научилась быть довольно практичной на кухне. За то короткое время, что длился ее брак, она играла в гурмана. Теперь, разведенная ночным ястребом, она редко утруждала себя включением духовки. Но исцеление Эрика домашними вкусностями казалось ужасно срочным.
  В конце концов, девчонка сошла со сцены, а Петра оказалась в центре внимания. Они с Эриком прошли путь от неловкости к неохотному самораскрытию, к дружбе, к близости. Когда они наконец занялись любовью, он занялся этим с пылом лишенного животного. Когда они наконец пришли к регулярному сексу, она нашла его лучшим любовником, которого она когда-либо встречала, нежным, когда она в этом нуждалась, услужливо спортивным, когда это было ежедневное блюдо.
  Они расстались как партнеры и продолжили как любовники. Жили порознь: Эрик в бунгало, Петра в своей квартире в Детройте на Шестой улице, недалеко от Museum Row. Затем произошло 11 сентября, и прошлое Эрика в спецназе заставило департамент взглянуть на него по-новому. Переведенный из отдела убийств в недавно сформированный отряд внутренней безопасности, он был отправлен за границу для прохождения антитеррористической подготовки. В этом месяце это был Израиль, где он узнал о террористах-смертниках, профилировании и вещах, о которых он не мог ей рассказать.
  Он звонил, когда мог, время от времени писал ей по электронной почте, но не мог получать электронные сообщения. В последний раз она слышала от него неделю назад.
  Иерусалим был прекрасным городом, израильтяне были жесткими, бестактными и достаточно компетентными, он планировал вернуться через две недели.
  Два дня назад пришла открытка с изображением Цитадели Давида.
  Аккуратный, наклонный вперед почерк Эрика.
  П.
   Думаю о тебе, все в порядке.
   Э.
  Работа в одиночку вполне ее устраивала, но она знала, что это лишь вопрос времени, когда ей навяжут новый перевод.
  Закрыв Yoshimura и Kashigian, она взяла пару выходных, рассчитывая на небольшой отдых.
  Вместо этого она получила кровопролитие и Айзека Гомеса.
   ГЛАВА
  2
  Это случилось в тот день, когда она снова начала рисовать. Заставила себя встать в десять и использовала дневной свет, чтобы скопировать Джорджию О'Кифф, которую она всегда любила. Не цветы или черепа; серая, вертикальная сцена Нью-Йорка из ранних дней О'Кифф.
  Чистый гений, она никак не могла надеяться запечатлеть его, но борьба будет хорошей. Прошло несколько месяцев с тех пор, как она в последний раз брала в руки кисть, и начало было трудным. Но к двум часам дня она вошла в колею, и, как ей показалось, получалось неплохо. В шесть она села оценить свою работу и уснула на диване в гостиной.
  Звонок со станции разбудил ее в час пятнадцать ночи.
  «Несколько сто восемьдесят семь в клубе Paradiso, Sunset около Western, все на палубе», — сказал диспетчер. «Возможно, это показывают по телевизору
  уже."
  Петра включила трубку, направляясь в душ. Первая сеть, которую она попробовала, транслировала эту историю.
  Кучка детей, расстрелянных возле Paradiso. Какой-то хип-хоп концерт, стычка на парковке, ствол пистолета торчит из окна машины.
  Четыре тела.
  К тому времени, как Петра добралась туда, район был оцеплен, а жертвы были накрыты брезентом коронера. Квартет свертков, лежащих под случайными углами под сине-черным небом Голливуда. Угол одного из брезентов оторвался, обнажив ногу в кроссовке. Розовая кроссовка, маленькая.
  Яркие огни сделали парковку блестящей. То, что выглядело как более сотни детей, некоторые из которых были слишком малы, чтобы выходить так поздно, было разделено на несколько групп, отведенных в сторону и охраняемых офицерами в форме. Пять групп, все потенциальные свидетели. Paradiso, кинотеатр, ставший евангельской церковью,
  переделанная в концертную площадку, могла вместить более тысячи человек. Эти дети были избранными.
  Петра искала других детективов, заметила Абрамса, Монтойю,
   Дилбек и Хаас. Теперь, когда она была здесь, пять D для пяти групп.
  Макдональд Дилбек был офицером третьего класса с более чем тридцатилетним стажем, и в этом случае он был главным.
  Она направилась к нему. Когда она была в десяти ярдах, он помахал ей рукой.
  Мак был шестидесятиоднолетним бывшим морским пехотинцем с серебристыми, накрашенными Brylcreem волосами и в сером костюме из акульей кожи, таком же блестящем. Узкие, закругленные лацканы выдавали в одежде винтажную коллекционную вещь, но она знала, что он купил ее новой. Пятидесятисантиметровый пожарный кран, Мак носил Aqua Velva, школьное кольцо с искусственным рубином и зажим для галстука LAPD. Он жил в Сими-Вэлли, а его гражданским автомобилем был старый Caddy. По выходным он ездил на лошадях и Harley. Женат уже сорок лет, на бицепсе татуировка Semper Fi .
  Петра считала его умнее большинства врачей и юристов, которых она встречала.
  Он сказал: «Извините, что испортил вам отпуск». Глаза у него были усталые, но осанка идеальная.
  «Похоже, нам понадобится вся возможная помощь».
  Мак опустил губы. «Это была бойня. Четверо детей».
  Он повел ее прочь от тел, к двухполосной подъездной дороге, которая вела к Western Avenue; они столкнулись с редким утренним движением. «Концерт закончился в одиннадцать тридцать, но дети тусовались на парковке, курили, пили, занимались типичными проделками.
  Машины уезжали, но одна развернулась и подъехала к толпе. Медленно, чтобы никто не заметил. Затем высунулась рука и начала стрелять. Охранник был слишком далеко, чтобы видеть, но он услышал дюжину выстрелов. Четыре попадания, все смертельные, похоже, девятимиллиметровый».
  Петра взглянула на ближайшую группу детей. «Они не выглядят хардкорными. Что это был за концерт?»
  «Обычный легкий хип-хоп, танцевальные ремиксы, немного латиноамериканских вещей, ничего гангстерского».
  Несмотря на ужас, Петра почувствовала, как на ее лице появляется улыбка. «Ничего гангстерского ?»
  Дилбек пожал плечами. «Внуки. Насколько мы слышали, толпа вела себя хорошо, пару раз выгоняли за алкоголь, но ничего серьезного».
  «Кого выгнали?»
  «Три мальчика из Долины. Белые, безобидные, их забрали родители. Речь шла не об этом, Петра, но о чем , кто знает? Включая наших потенциальных свидетелей».
  «Ничего?» — сказала Петра.
  Дилбек закрыл глаза одной рукой, а другой рукой прикрыл рот. «Это те дети, которым не повезло остаться, когда прибыли черно-белые. Все, что мы от них получили, — это
  Относительно последовательное описание машины стрелка. Маленькая, черная или темно-синяя или темно-серая, скорее всего, Honda или Toyota, с хромированными дисками. Ни одной цифры номерного знака. Когда началась стрельба, все упали, пригнулись или побежали».
  «Но все эти дети тусовались рядом».
  «Форма прибыла в течение двух минут, Код три», — сказал Дилбек.
  «Никому не дали уйти».
  «Кто вызвал?»
  «По крайней мере восемь человек. Официальный информатор — вышибала». Он нахмурился. «Жертвы — два парня и две девушки».
  «Сколько лет?»
  «Мы опознали троих: пятнадцать, пятнадцать и семнадцать. У четвертой, одной из девушек, не было документов».
  «Совсем ничего?»
  Дилбек покачал головой. «Некоторые бедные родители будут сильно волноваться, а потом услышат плохие новости. Это вонючее, не так ли? Может, мне стоит сложить палатку».
  Он говорил об уходе на пенсию с тех пор, как Петра его знала.
  Она сказала: «Я сдамся раньше тебя».
  «Вероятно», — признал он.
  «Я хотел бы взглянуть на тела, прежде чем их увезут».
  «Посмотрите, сколько душе угодно, а затем нападите на ближайшую группу, вон ту».
  Петра узнала все, что смогла, о жертвах.
  Полу Аллану Монтальво осталось две недели до его шестнадцатилетия.
  Круглолицый, круглолицый, клетчатая рубашка, черные спортивные штаны. Гладкая оливковая кожа там, где ее не исказил выстрел под правым глазом. Еще две дырки на ногах.
  Ванда Летисия Дуарте, семнадцать лет. Великолепная, бледная, с длинными черными волосами, кольца на восьми пальцах, пять проколов ушей. Три снимка груди.
  Левая сторона, бинго.
  Пятнадцатилетний Кеннерли Скотт Далкин выглядел скорее на двенадцать. Светлая кожа, веснушчатая, бритая голова цвета замазки. Черная кожаная куртка и кулон в виде черепа, висящий на кожаном ремешке на шее, пробитой пулей. Его прикид и потертые Doc Martens говорили о том, что он стремился к крутости, но даже близко не приблизился к этому. В его бумажнике была карточка, объявляющая его членом почетного общества в Бирмингемской средней школе.
  Неопознанная девушка, вероятно, была испанкой. Низкорослая, с пышной грудью, с кудрявыми волосами до плеч, окрашенными в цвет ржавчины на кончиках. Обтягивающий белый топ, обтягивающий
   Черные джинсы — фирменный бренд Kmart. Розовые кроссовки — обувь, которую подглядела Петра — не намного больше пятого размера.
  Еще один снимок головы, сморщенная черная дыра прямо перед ее правым ухом. Еще четыре в ее торсе. Карманы ее джинсов были вывернуты наизнанку. Петра осмотрела ее дешевую сумочку из кожзаменителя. Жевательная резинка, салфетки, двадцать баксов наличными, две упаковки презервативов.
  Безопасный секс. Петра встала на колени рядом с девушкой. Затем она встала, чтобы сделать свою работу.
  Восемнадцать ничего не знающих.
  Она обратилась к ним как к группе, попыталась подойти к ним мягко, как к приятелю, подчеркивая важность сотрудничества, чтобы не допустить повторения чего-то подобного. Ее наградой стали восемнадцать пустых взглядов. Нажатие на группу вызвало несколько медленных покачиваний головами. Возможно, часть из них была шоком, но Петра чувствовала, что она им надоела.
  «Ты ничего не можешь мне рассказать?» — спросила она худого рыжеволосого парня.
  Он скривил губы и покачал головой.
  Она заставила их выстроиться в ряд, записала имена, адреса и номера телефонов, вела себя непринужденно, следя за их невербальным поведением.
  Выделялись две нервные, одна серьезно заламывала руки, а другая безостановочно топала ногой. Обе девочки. Она их удержала, остальных отпустила.
  Бонни Рамирес и Сандра Леон, обе шестнадцатилетние. Они одевались одинаково — обтягивающие топы, низкие райдеры и сапоги на высоких каблуках, — но не знали друг друга. Верх Бонни был черным, из какой-то дешевой креповой ткани, а лицо она намазала слоем косметики, чтобы скрыть шершавые прыщи.
  Ее волосы были каштановыми, вьющимися, завязанными в сложную прическу, на создание которой, вероятно, ушло несколько часов, но которая выглядела небрежной. Она все еще заламывала руки, пока Петра повторяла, как важно быть открытой и честной.
  «Я честна », — сказала она. Свободный английский, этот музыкальный Восточный Лос-Анджелес
  настойка, растягивающая последние слова.
  «А что насчет машины, Бонни?»
  «Я же сказал, я этого не видел».
  "Нисколько?"
  «Ничего. Мне пора, мне правда пора».
  Выжимай, выжимай, выжимай.
  «Куда торопишься, Бонни?»
   «Джордж нянчит детей только до часу ночи, а потом уже и намного позже».
  «У тебя есть ребенок?»
  «Два года», — сказала Бонни Рамирес со смесью гордости и удивления.
  «Мальчик или девочка?»
  "Мальчик."
  "Как его зовут?"
  «Рокки».
  «Есть фотография?»
  Бонни потянулась за своей украшенной блестками сумочкой, но остановилась.
  «Какое тебе дело? Джордж сказал, что если я не приду домой вовремя, он просто уйдет, а Рокки иногда просыпается среди ночи, я не хочу, чтобы он был таким напуганным».
  «Кто такой Джордж?»
  «Отец», — сказала девочка. «Рокки тоже Джордж. Хорхе, младший. Я называю его Рокки, чтобы он отличался от Джорджа, потому что мне не нравится, как себя ведет Джордж».
  «Как себя ведет Джордж?»
  «Он мне ничего не дает».
  Блузка Сандры Леон была из обтягивающего атласа цвета шампанского, с одного плеча. Гладкое, голое плечо, испещренное гусиной кожей. Она перестала притопывать ногой, переключилась на то, чтобы крепко обнимать себя, прижимая мягкие, свободные груди к центру своей узкой груди.
  Темная кожа контрастировала с огромной массой платиновых светлых волос. Темно-красная помада, аппликация-родинка над губой. Она носила дешевые, поддельные золотые украшения, много украшений. Ее туфли были мюлями со стразами. Пародия на сексуальность; шестнадцать переходит в тридцать.
  Прежде чем Петра успела спросить, она сказала: «Я ничего не знаю».
  Позволяя своему взгляду скользить по жертвам. К розовым кроссовкам.
  Петра сказала: «Интересно, где она взяла эти туфли».
  Сандра Леон смотрела куда угодно, только не на Петру. «Откуда мне знать?»
  Прикусила губу.
  «Ты в порядке?» — спросила Петра.
  Девушка заставила себя встретиться взглядом с Петрой. Глаза ее были тусклыми.
  «Почему бы и нет?»
  Петра не ответила.
  «Могу ли я теперь идти?»
  «Ты уверен, что тебе нечего мне сказать?»
  Тусклые глаза сузились. Внезапная враждебность; она казалась неуместной. «Мне даже не нужно с тобой разговаривать».
  «Кто сказал?»
  «Закон».
  «У вас есть опыт работы с законом?» — спросила Петра.
  "Неа."
  «Но ты же знаешь закон».
  «Мой брат в тюрьме».
  "Где?"
  «Ломпок».
  "За что?"
  «Угон машины».
  «Твой брат — твой эксперт по правовым вопросам?» — сказала Петра. «Посмотри, где он».
  Сандра пожала плечами. Платиновые волосы шевельнулись.
  Парик.
  Это заставило Петру присмотреться к ней повнимательнее. Заметьте еще кое-что в глазах девушки. Тусклые, потому что они были желтыми по краям.
  «Ты в порядке?»
  «Я буду там, когда ты меня отпустишь», — Сандра Леон поправила свой накладной парик.
  Просунула палец под переднюю часть и улыбнулась. «Лейкемия», — сказала девушка.
  «Мне сделали химиотерапию в Western Peds. У меня были очень красивые волосы.
  Они говорят, что все вырастет снова, но, возможно, они лгут».
  Слезы наполнили ее глаза. «Можно мне теперь идти?»
  "Конечно."
  Девушка ушла.
   ГЛАВА
  3
  В течение следующей недели пять детективов работали над стрельбой в Парадизо, опрашивая членов семей погибших подростков, повторно связываясь с потенциальными свидетелями. Ни одна из жертв не была связана с бандой, все были оценены как хорошие дети. Ни у кого из родственников не было криминального прошлого; никто не мог сказать ничего ценного.
  Девочка в розовых кроссовках осталась неопознанной, личная неудача Петры. Она вызвалась провести трассировку, потрудилась, но ничего не нашла. Один интересный факт от коронера: девочка сделала аборт в течение последних нескольких месяцев.
  Петра спросила Мака Дилбека, может ли она обратиться в СМИ, и он сказал, что, конечно. Три станции показали отрывочные изображения лица девушки в вечерних новостях. Поступило несколько звонков, ничего серьезного.
  Она работала с обувью, думая, что, возможно, такая вещь была необычной. Что угодно, но: Kmart special, сделано в Макао, отправлено в Штаты огромными партиями больше года, она даже нашла их для перепродажи на eBay.
  Она попыталась повторно связаться с Сандрой Леон, потому что от Сандры исходило что-то тревожное, хотя, возможно, это было просто напряжение из-за болезни.
  Решив быть мягче с бедным ребенком, Господь знал, что она пережила со своей лейкемией. Зазвонил телефон, но никто не ответил.
  Через десять дней после массового убийства команда так и не нашла никаких зацепок, и на следующем совещании Мак Дилбек сообщил им, что число подозреваемых сократилось с пяти до трех: он останется главным, а Люк Монтойя и Петра будут выполнять функции дублера.
  После встречи Петра спросила его: «Что это значит?»
  Мак собрал свои бумаги и не поднял глаз. «Что значит что?»
  «Резервное копирование».
  «Я открыт для идей».
  «Неопознанная девушка», — сказала Петра. «Мне интересно, она ли ключ.
  Никто не заявлял о ее пропаже».
  «Забавно, не правда ли», — сказал Мак.
   «Может быть, кто-то действительно хотел, чтобы она исчезла».
  Мак пригладил свои блестящие волосы. «Хочешь попробовать погоняться за ней еще немного?»
  «Я могу попробовать».
  «Да, это хорошая идея», — нахмурился он.
  "Что?"
  Он коснулся передней части своего плоского, морщинистого лба. «У меня тут витает большая жирная «а что, если». Как будто не было никакого мотива. Просто кучка плохих парней, которые хотят убить несколько человек».
  «Это было бы замечательно», — сказала Петра.
  «Хотя это может быть так».
  «Конечно, может».
  Два дня работы анонимной девушки оказались невыносимыми. Петра сидела за своим столом и ела хот-дог, когда звук прочищающего горла заставил ее поднять глаза.
  Айзек Гомес. Снова.
  Он стоял в стороне, одетый в свою обычную синюю рубашку на пуговицах, отглаженные брюки цвета хаки и пенни-лоферы. Черные волосы разделены пробором и приглажены, как у мальчика из хора. Гладкое, смуглое лицо, все свежевымытое. Он прижимал к груди стопку старых книг об убийствах и говорил: «Надеюсь, я вас не беспокою, детектив Коннор».
  Конечно, он был. Конечно, она улыбнулась ему.
  Каждый раз, когда она видела Айзека, Петра представляла себе взрослого ребенка Диего Риверы. Волосы прямые, как щетина щетки; кожа цвета мускатного ореха; огромные, влажные, миндалевидные глаза; явные намеки на индейскую кровь в приподнятых скулах и тонком носе.
  Айзек был ростом пять футов десять дюймов, может быть, сто пятьдесят, с квадратными плечами, костлявыми запястьями и неторопливой, но неловкой манерой двигаться.
  Хронологически ему было двадцать два года.
  Двадцать два и год до его доктора философии. Один Господь знает, насколько он был стар интеллектуально. Но когда разговор отклонялся от фактов и цифр, он мог увязнуть в отвратительной юности.
  Петра была уверена, что он девственник.
  «Что случилось, Айзек?»
  Она ожидала улыбку — смущенную улыбку, которую она, казалось, вызывала у него. Ничего о счастье, все о нервозности. Не раз, когда они были вместе, она замечала палатку цвета хаки
   в области промежности. Покраснение вокруг ушей, быстрое прикрытие с помощью учебника или ноутбука. Когда это случалось, она делала вид, что не замечает.
  Никакой улыбки этим вечером. Он выглядел напряженным.
  Восемь четырнадцать вечера. Комната детективов была почти пуста, разумные люди разошлись по домам. Она играла с компьютером, заходила в базы данных пропавших детей, все еще пытаясь отследить девочку в розовых туфлях.
  «Вы уверены, что я не помешаю?»
  «Я уверен. Что ты здесь делаешь в такой час?»
  Айзек пожал плечами. «Я ввязался… начал с одного, а закончил другим». Он поднял стопку синих тетрадей. Глаза его горели.
  «Почему бы тебе не положить их вниз?» — сказала Петра. «Подвинь стул».
  «Прошу прощения, если это мешает, детектив Коннор. Я знаю, что вы работаете в Paradiso, и при обычных обстоятельствах я бы не стал вмешиваться». Проблеск улыбки. «Полагаю, это неправда. Я и так вмешивался довольно часто, не так ли?»
  «Вовсе нет», — солгала Петра. Правда в том, что нянчить Мозгового Мальчика было бы ужасно неприятно, когда все были заняты. Она указала на стульчик, и он сел.
  "Как дела?"
  Айзек играл с пуговицей воротника. «Я работал над своим множественным регрессионным анализом — вставлял новые переменные...» Он покачал головой.
  Жестко. Как будто опустошая его от посторонней информации. «Вам не нужно все это слышать. Главное, что я искал дополнительные способы организации своих данных и, по счастливой случайности, наткнулся на то, что, как я подумал, вам стоит увидеть».
  Он остановился. Перевел дух.
  Она сказала: «Что, Айзек?»
  «Это прозвучит… на первый взгляд, это может показаться ничем, каким-то совпадением… но я провел статистические тесты — несколько тестов, каждый из которых охватывал математические слабости других…
  и мне очевидно, что это не просто выдумка, не просто причуда. Насколько я могу судить, это реально, детектив Коннор.
  Безупречные, загорелые щеки внезапно стали скользкими от пота.
  Петра сидела там.
  «Это совершенно странно», — продолжил он, внезапно начав говорить как ребенок, — «но я уверен, что это реально».
  Он начал листать книги об убийствах. Начал говорить тихо, на
   Почти шёпот. В итоге стал стрелять словами, как из автоматического оружия.
  Штурмовой мозг.
  Петра слушала. Гениальный или нет, но парень был любителем, это должно было быть чепухой.
  Словно прочитав ее мысли, он сказал: «Я обещаю тебе, это искренне».
  Она сказала: «Почему бы вам не рассказать мне об этих ваших статистических тестах?»
  ГЛАВА
  4
  Ирма Гомес проработала на Латтиморов девять лет, прежде чем она впервые заговорила о проблеме с Айзеком.
  Доктора Сет и Мэрилин Латтимор жили в девятнадцатикомнатном тюдоровском доме на Хадсон-авеню в Хэнкок-парке. Оба Латтимора были хирургами в возрасте шестидесяти лет, он был торакальным хирургом, она — офтальмологом. Оба были практичными перфекционистами, но приятными и щедрыми, когда их не тяготили профессиональные заботы. Они глубоко заботились друг о друге, вырастили троих детей, все из которых в настоящее время находились на разных стадиях медицинского обучения. По четвергам они вместе играли в гольф, потому что четверг был днем совместного обучения в загородном клубе. В январе они ездили на неделю в Кабо-Сан-Лукас, а каждый май летали в Париж первым классом авиакомпании Air France, где останавливались в одном и том же номере в отеле Le Bristol и посещали трехзвездочные рестораны Мишлен.
  Вернувшись в Калифорнию, они каждые третьи выходные проводили в своей квартире в Палм-Дезерт, где спали, читали пошлые романы и наносили на себя обильное количество солнцезащитного крема.
  Шесть дней в неделю, в течение десяти лет, Ирма Гомес садилась на автобус из своей трехкомнатной квартиры в районе Юнион и приезжала в восемь утра в особняк Латтимора, где она проникла через кухонную дверь и отключила систему безопасности. Она начала с уборки всего дома — с уборки, с поверхностной работы.
  По предложению доктора Мэрилин, мелкие задачи — полировка, чистка, серьезная уборка пыли за диваном — были разделены, поскольку работа по дому могла быть невыполнимой.
  С понедельника по среду — нижний этаж; с четверга по субботу — верхний этаж.
  «Таким образом, — заверила ее доктор Мэрилин, — вы сможете закончить неделю на более легкой ноте. Тем более, что детские комнаты закрыты».
  «Детям» было двадцать четыре, двадцать шесть и тридцать лет, и они уже много лет не жили дома.
  Ирма кивнула в знак согласия. Как оказалось, доктор Мэрилин была права, но даже если бы она была не права, Ирма не стала бы спорить.
   Она была тихой женщиной, и стала еще тише из-за того, что за одиннадцать лет, прожитых в Соединенных Штатах, ей не удалось как следует выучить английский язык.
  У нее и ее мужа Исайи было трое собственных детей, и к тому времени, как Ирма начала работать на Латтиморов, маленькому Исайе было четыре года, Исааку — два, а малыш Джоэл — непоседливый младенец, активный, как обезьянка.
  В возрасте двадцати трех лет Ирма Флорес проделала свой путь из деревни Сан-Франциско-Гуахойо в Сальвадоре, через Мексику и через границу в Соединенные Штаты, к востоку от Сан-Диего. Подгоняемая в темноте свирепым койотом по имени Пас, который пытался шантажом выманить у нее больше денег, чем они договорились, а затем отреагировал на ее отказ попыткой изнасилования.
  Ирме удалось освободиться и, каким-то образом, она нашла дорогу в центр Лос-Анджелеса, к дверям пятидесятнической церкви, где было обещано убежище. Пастор был добрым человеком. Когда он не проповедовал, он работал уборщиком, и он находил ей ночную работу, убирая офисные здания в центре города.
  Церковь была ее утешением, и именно в церкви она встретила Исайю Гомеса. Его тихая манера поведения и потрепанная одежда пробудили в ней что-то мягкое. Его работа заключалась в окрашивании листов ткани на заводе в Восточном Лос-Анджелесе, наклоняясь над дымящимися чанами, вдыхая токсичные пары, волочась домой бледным и уставшим в ранние утренние часы.
  Они поженились, и когда Ирма забеременела Маленьким Исайей, она поняла, что ночная работа больше не подойдет. Получив фальшивые документы, она зарегистрировалась в агентстве на Ларчмонт Авеню. Ее первый босс, кинорежиссер, живущий в Голливудских Холмах, напугал ее своими вспышками ярости, пьянством и кокаином, и она уволилась через неделю. Бог был добр к ней во второй раз, доставив ее к Латтиморам.
  На середине девятого года работы Ирмы доктор Мэрилин Латтимор слегла с нехарактерной простудой и пробыла дома два дня. Возможно, поэтому она заметила выражение лица Ирмы. Большую часть времени Ирма трудилась в одиночестве, напевая и распевая и создавая эхо в больших сводчатых комнатах.
  Разговор состоялся в зале для завтраков. Доктор
  Мэрилин сидела, читая газету, потягивая чай и вытирая свой красный, мокрый нос. Ирма была на соседней кухне, сняла крышки с горелок и сосредоточенно их чистила.
  «Ты веришь в это, Ирма? Неделя операций, и я спускаюсь
   с этим высокомерным маленьким вирусом». Голос доктора Мэрилин, обычно хриплый, теперь граничил с мужским.
  «В медицинской школе, Ирма, когда я проходила стажировку в педиатрии, я подхватила все известные человечеству вирусы. И позже, конечно, когда у меня были дети. Но прошли годы с тех пор, как я болела, и я нахожу это положительно оскорбительным. Я уверена, что какой-то пациент заразил меня. Я просто хотела бы знать, кто это был, чтобы я могла поблагодарить его лично».
  Доктор Мэрилин была симпатичной женщиной, маленькой, с волосами цвета меда, которая выглядела намного моложе своих лет. Она проходила две мили каждое утро в шесть утра, затем полчаса занималась на эллиптическом тренажере, поднимала свободные веса, ела умеренно, за исключением тех случаев, когда была в Париже.
  Ирма сказала: «Ты сильная, ты скоро поправишься».
  «Я, конечно, на это надеюсь… спасибо за эту частичку оптимизма, Ирма…
  Не могла бы ты быть любезной и принести мне немного инжирного варенья для тоста?
  Ирма принесла банку.
  "Спасибо, дорогой."
  «Что-то еще, доктор Эм?»
  «Нет, спасибо, дорогая… С тобой все в порядке, Ирма?»
  Ирма выдавила улыбку. «Да».
  «Ты уверен?»
  «Конечно, да, доктор Эм».
  «Хм… не щадите меня из-за простуды. Если что-то у вас на уме, выскажите».
  Ирма направилась обратно на кухню.
  «Дорогая», — крикнула ей вслед доктор Мэрилин, — «я хорошо тебя знаю, и очевидно, что у тебя что-то на уме. Ты носила точно такой же взгляд, пока мы не разобрались с твоими документами. Потом ты сделала это снова, беспокоясь о том, вступит ли в силу амнистия.
  определенно что-то на уме».
  «Я в порядке, доктор Эм».
  «Повернись, посмотри мне в глаза и скажи мне это».
  Ирма подчинилась. Доктор Мэрилин уставилась на нее. У нее были острые карие глаза и решительный рот. «Очень хорошо».
  Две минуты спустя, закончив тост: «Пожалуйста, Ирма. Перестань дуться и выплесни это из своей груди. В конце концов, как часто тебе приходится с кем-то поговорить, когда нас с доктором Эссом вечно нет дома. Это такая изолирующая работа, не так ли? Это то, что тебя беспокоит?»
  «Нет, нет, я люблю свою работу, доктор...»
  «Тогда что же это?»
   « Ничего. Ничего».
  «Вот теперь ты упрямишься, юная леди».
  «Я — ничего».
  « Ирма » .
  «Я беспокоюсь об Айзеке».
  Тревога осветила острые карие глаза, сделала их лисьими, смутно пугающими. «Исаак? С ним все в порядке?»
  «Да, он очень хороший. Очень умный».
  Ирма расплакалась.
  «Он умный, а ты плачешь?» — сказала доктор Мэрилин. «Я что-то упускаю?»
  Они пили чай с инжирным джемом на тонком тосте, и Ирма рассказала обо всем доктору Мэрилин. Как Айзек продолжал приходить из школы в слезах от разочарования и скуки. Как он закончил всю свою работу за шестой класс за два месяца, взял на себя смелость «одолжить» учебники седьмого, восьмого и даже некоторых девятых классов и быстро прочел их.
  В конце концов его поймали за чтением учебника по предалгебре, спрятанного в кладовой, и отправили в кабинет директора за «несанкционированное изучение материала и неподобающее поведение».
  Ирма посетила школу, попыталась справиться с этим самостоятельно. Директор не испытывала ничего, кроме презрения к простой одежде Ирмы и ее сильному акценту; ее твердое предложение состояло в том, чтобы Айзек перестал быть «ранним» и сосредоточился на соответствии «стандартам класса».
  Когда Ирма попыталась указать, что мальчик намного опережает стандарты класса, директор прервал ее и сообщил, что Айзеку придется довольствоваться тем, что он будет все повторять.
  «Это возмутительно», — сказала доктор Мэрилин. «Абсолютно возмутительно.
  Ну, ну, вытри слёзы... на три года вперёд? Сам по себе ?
  «Двое, где-то трое».
  «Мой старший, Джон, был чем-то вроде этого. Не такой умный, как ваш Айзек, но школа всегда была для него утомительной, потому что он слишком быстро двигался. Ох, боже, у нас с ним были некоторые размолвки... Теперь Джон — главный ординатор по психиатрии в Стэнфорде». Доктор Мэрилин просияла. «Возможно, ваш Айзек мог бы стать врачом. Разве это не было бы замечательно, Ирма?»
  Ирма кивнула, вполуха слушая болтовню доктора Мэрилин.
  «Такой яркий ребенок, Ирма, предела нет... Дай мне это
   Номер директора, и я немного поболтаю с ней». Она чихнула, кашлянула, вытерла нос. Засмеялась. «С этим баритоном я буду звучать определенно авторитетно».
  Ирма молчала.
  «Какой номер, дорогая?»
  Тишина.
  «Ирма?»
  «Я не хочу никаких проблем, доктор Эм».
  «У тебя уже проблемы, Ирма. Теперь нам нужно найти решение».
  Ирма опустила взгляд в пол.
  «Что?» — резко спросила доктор Мэрилин. «А. Ты беспокоишься о последствиях, о том, что кто-то выместит это на тебе и твоей семье.
  Ну, дорогая, не беспокойся об этом. Ты законна. Когда мы оформляли твои документы, мы были крайне осторожны, чтобы застегнуть каждую деталь».
  «Я не понимаю», — сказала Ирма.
  Доктор Мэрилин вздохнула. «Когда мы наняли этого адвоката — ... abogado
  —”
  «Нет, — сказала Ирма. — Я не понимаю, откуда взялся Исаак. Я не умная, Исайя не умный, остальные двое не умные».
  Доктор Мэрилин задумалась. Откусила тост и отложила его в сторону. «Ты достаточно умна, дорогая».
  «Нет, как Айзек. Он всегда быстр, Айзек. Ходит быстро, говорит быстро. Очо
  — восемь месяцев он говорил, сказал папа, мама, пан, вака. Другие два, было четырнадцать, пятнадцать —»
  «Восемь месяцев?» — сказала доктор Мэрилин. «О, боже. Это поразительно, даже Джон не произнес ни слова до года». Она откинулась назад и задумалась, наклонилась и взяла руки Ирмы в свои. «Ты понимаешь, какой дар тебе дали? Что может сделать такой человек, как Айзек ?»
  Ирма пожала плечами.
  Доктор Мэрилин встала, кашлянула и поплелась к настенному телефону на кухне.
  «Я собираюсь позвонить этому дураку-директору. Так или иначе, мы докопаемся до сути этого беспорядка».
  Доктор Мэрилин столкнулась с бюрократией в государственной школе, но ее дела шли не лучше, чем у Ирмы.
  «Удивительно, — воскликнула она. — Эти люди — безмозглые кретины».
  Она посоветовалась с доктором Сетом, и они вдвоем взялись за дело.
   посоветоваться с Мелвином Поугом, доктором педагогических наук, директором Академии Бертона, где Джон, Брэдли и Элизабет Латтимор учились почти на одни пятерки.
  Время было выбрано идеально. Бертон подвергся критике со стороны некоторых своих прогрессивных выпускников за свою белизну и элитарность, и хотя были разработаны планы по увеличению разнообразия, никаких шагов предпринято не было.
  «Этот мальчик, — сказал доктор Поуг, — звучит идеально».
  «Он чрезвычайно умен», — сказал доктор Сет. «Милый, религиозный малый в придачу. Но совершенство — это немного чересчур. Мы не хотим давить на парня».
  «Да, да, конечно, доктор Латтимор». В верхнем ящике стола Поуга лежал свежеподписанный чек Латтимора. Полная оплата обучения за целый год, с остатком денег на ремонт спортзала. «Умный — это хорошо.
  Религиозность — это хорошо... Эм, мы говорим о католицизме?»
  Айзек прибыл в кампус Бертона, на Третьей улице около Маккаддена, всего в нескольких минутах ходьбы от особняка Латтимора, свежевыбритый и в лучшей церковной одежде. Школьный психолог провел с ним ряд тестов и объявил его «зашкаливающим».
  Для Ирмы, Исайи Гомес и мальчика была назначена встреча с доктором Мелвином Поугом; помощником Поуга; Ральфом Готфридом, председателем факультетского комитета; и Моной Хорнсби, главным администратором. Улыбающиеся люди, бело-розовые, неизменно крупные. Они говорили быстро, и когда его родители казались смущенными, Исаак переводил.
  Неделю спустя он перевелся в Бертон, как ученик седьмого класса. Кроме того, он получил индивидуальное «обогащение» — в основном чтение в одиночестве в заставленном книгами офисе Мелвина Поуга.
  Его братья, счастливые и непокорные в государственной школе, считали все это странным — форма Бертона с ее глупыми синими брюками со складками, белой рубашкой, пудрово-голубым пиджаком и полосатым галстуком; езда на работу на автобусе с мамой, тусовка с англосами весь день. Занятия видами спорта, о которых они никогда не слышали — хоккей на траве, водное поло, сквош — и тем, о котором они знали, но считали недостижимым — теннисом.
  Когда они спросили Айзека об этом, он сказал: «Все в порядке», но он был осторожен, чтобы не показывать слишком много эмоций. Нет причин заставлять их чувствовать себя обделенными.
   На самом деле, это было лучше, чем нормально, это было сказочно. Впервые в жизни он почувствовал, что его разуму позволили пойти туда, куда он хотел. Несмотря на то, что большинство других студентов Бертона считали его маленькой темнокожей диковинкой и его часто оставляли в покое.
  Он любил быть один. Запах кожи и бумаги в офисе Мелвина Поуга врезался в его сознание, такой же ароматный, как материнское молоко. Он читал — жевал книги — делал заметки, которые никто не читал, оставался в школе далеко за пределами школы. Ждал, с сумкой, полной книг, когда Ирма заедет за ним, и они вдвоем отправились в долгое автобусное путешествие обратно в район Союза.
  Иногда мама спрашивала его, чему он учится. Обычно она дремала в автобусе, пока Айзек читал. Он узнавал о чудесных, странных вещах, других мирах — других вселенных. В одиннадцать лет он увидел мир бесконечным.
  К тому времени, как ему исполнилось двенадцать, у него появилось несколько случайных друзей — дети, которые приглашали его в свои славные дома, хотя он не мог ответить им взаимностью. Его квартира была чистой, но маленькой, а район Юнион был грязным, городским, районом с высоким уровнем преступности. Даже не спрашивая, он знал, что родители Бертона ни за что не позволят своему потомству зайти так далеко на восток от Ван-Несса.
  Он привык к двойной жизни: здания в стиле боз-ар и изумрудные игровые поля Бертона днем, а ночью — грохот выстрелов, крики и царапающая статикой сальса за окном спальни размером с шкаф, которую он делил с братьями.
  Ночью он много думал о различиях между людьми. Богатые и бедные, светлые и темные. Преступления, почему люди совершают плохие поступки. Есть ли справедливость в жизни? Проявляет ли Бог личный интерес к жизни каждого?
  Иногда он думал о своей матери. У нее тоже была двойная жизнь? Может быть, когда-нибудь они поговорят об этом.
  К четырнадцати годам он улыбался и говорил как ученик Бертона и проскочил всю школьную программу Бертона по математике, весь курс биологии второго курса и два года углубленного изучения истории.
  Четыре года средней школы были сжаты до двух. В пятнадцать лет он окончил ее с отличием и был принят в качестве студента «особых обстоятельств» в Университет Южной Калифорнии.
  Именно в колледже он решил стать врачом и заработал
  4.0 по специальности «биология» и дополнительная специальность по математике. Университет Южной Калифорнии хотел удержать его, и к тому времени, как он с отличием окончил Phi Beta Kappa в возрасте девятнадцати лет, его приняли в Медицинскую школу Кека.
  Его родители праздновали, но Айзек не был уверен.
  Еще четыре года лекций без передышки между ними. Все пронеслось так быстро. В глубине души он понимал, что еще недостаточно зрел для ответственности за заботу о других людях.
  Он запросил и получил отсрочку, так как ему нужен был перерыв — что-то неторопливое, менее структурированное.
  Для Айзека это означало докторскую степень по эпидемиологии и биостатистике. К двадцати одному году он выполнил все требования курса, получил степень магистра и начал работу над докторской диссертацией.
  «Дискриминационные и прогностические закономерности раскрытых и нераскрытых убийств в Лос-Анджелесе в период с 1991 по 2001 год».
  Пока он сидел и сочинял свою гипотезу, сгорбившись в дальнем углу подвального помещения библиотеки Доэни, воспоминания о выстрелах, криках и сальсе заполнили его голову.
  Хотя университет принял меры, чтобы скрыть своего вундеркинда от огласки, новости о триумфах Айзека дошли до городского советника Гилберта Рейеса, который немедленно выпустил пресс-релиз, в котором приписал себе все достижения молодого человека.
  По настоянию своего научного руководителя Айзек посетил обед, где сидел рядом с Рейесом, пожимал руки большим и шумным людям и не противоречил ни одному слову советника.
  Фотовозможности были мясом Рейеса; фотографии появлялись в испаноязычных рассылках, которые его кампания распространяла перед следующими выборами. Айзек, похожий на контуженного бойскаута, был назван « El Продиджио » .
  Этот опыт оставил его в смутном беспокойстве, но когда пришло время запросить доступ к файлам LAPD для его исследования, Айзек знал, кому позвонить. В течение двух дней у него был значок авторизованного долгосрочного посетителя, кое-как собранная «стажировка», гарантированный доступ к неактивным файлам об убийствах
  — и все остальное, что он находил в подвальных архивах. Его стол был в Голливудском отделении, потому что Гилберт Рейес был серьезным приятелем заместителя начальника Рэнди Диаса, нового босса Голливудского отделения.
  В апрельский понедельник рано утром Айзек появился в Голливуде и встретился с неприятным капитаном полиции по фамилии Шелькопф, похожим на Сталина.
  Шелькопф отнесся к Айзеку, как к подозреваемому, даже не притворился, что слушает, как Айзек выпаливает свои гипотезы, и не слушал, как Айзек горячо благодарил за стол. Вместо этого его глаза были устремлены вдаль, и он жевал свои большие черные усы, как будто это был обед. Когда Айзек замолчал, холодная улыбка растянулась на лице.
  «Да, отлично», — сказал капитан. «Спроси Коннор. Она очень хорошо о тебе позаботится».
   ГЛАВА
  5
  Петра бы этого никогда не заметила. Даже если бы это бросилось ей в глаза.
  Аккуратно напечатанный лист Айзека лежал на ее столе. Он сидел на металлическом стуле рядом с ее столом. Побарабанил пальцами. Остановился.
  Сделал вид, что невозмутим.
  Она еще раз прочитала заголовок. Жирный шрифт.
  Убийства 28 июня: укоренившаяся закономерность?
  Как название курсовой работы. А почему бы и нет? Айзеку было всего двадцать два. Что он знал о чем-то, кроме школы?
  Под заголовком приведен список из шести убийств, все совершены 28 июня, в полночь или около полуночи.
  Шесть за шесть лет; ее первая реакция была большой. За последнее десятилетие годовой уровень убийств в Лос-Анджелесе колебался от 180 до 600, а последние несколько лет стабилизировался на уровне около 250. Это в среднем составляло убийство в полтора дня. То есть в некоторые дни было что-то мерзкое, в другие — ничего. Если учесть летнюю жару, то 28 июня, скорее всего, станет одной из самых дорогих дат.
  Она сказала все это Айзеку. Он выпалил свой ответ так быстро, что она поняла, что он ожидал возражений.
  «Дело не только в количестве, детектив Коннор. Дело в качестве».
  Эти большие, влажные глаза. Детектив Коннор. Сколько раз она просила его называть ее Петрой? Парень был милым, но в нем было определенное упрямство.
  «Качество убийств?»
  «Не в смысле оценочного суждения. Под качеством я подразумеваю неотъемлемые свойства преступлений, ...» Он замолчал, щелкнув краем списка.
  «Продолжай», — сказала Петра. «Просто будь проще — больше никаких хи-квадрат, пи-квадрат, анализов чего бы то ни было. Я была специалистом по искусству».
  Он покраснел. «Извините, я склонен...»
  «Эй», сказала она, «шучу. Я просила тебя рассказать мне о твоем
   статистические тесты, и вы это сделали». С головокружительной скоростью, с пылом истинно верующего.
  «Тесты, — сказал он, — не представляют собой ничего особенного, они просто изучают явления математически. Как вероятность того, что что-то произойдет случайно. Один из способов сделать этот конкретный анализ — провести сравнения между группами, изучив распределение …
  закономерность оценок. Я сделал именно это. Сравнил 28 июня с каждым другим днем года. Вы правы относительно кластеризации убийств, но никакая другая дата не демонстрирует эту закономерность. Даже летние эффекты имеют тенденцию проявляться в выходные или праздники. Эти шесть случаев приходятся на разные дни недели. Фактически, только одно — первое убийство — произошло в выходные».
  Петра потянулась за кружкой. Ее чай остыл, но она все равно его выпила.
  «Хочешь воды?» — спросил Айзек.
  «Я в порядке. Что еще?»
  «Ладно… другой способ взглянуть на это — просто исследовать неотъемлемые базовые вероятности...» Он акцентировал свои слова ударами указательного пальца. Теперь он остановился, покраснев еще сильнее. «Вот я снова». Еще один долгий, глубокий вдох. «Давайте рассмотрим это по пунктам.
  Начните с оружия по выбору, потому что это сдержанно — Это довольно простая переменная. Огнестрельное оружие — явный фаворит убийц Лос-Анджелеса. Я просмотрел данные за двадцать лет по одному из восьмидесяти семи, и семьдесят три процента были совершены с помощью пистолетов, винтовок или дробовиков.
  Далее следуют ножи и другие острые предметы — около пятнадцати процентов.
  Это означает, что эти два способа составляют почти девяносто процентов всех местных убийств. Национальные цифры ФБР схожи. Шестьдесят семь процентов огнестрельного оружия, четырнадцать процентов ножей. Личное оружие — кулаки, ноги — составляет шесть процентов, а остальное — смешанная картина. Поэтому тот факт, что ни в одном из случаев 28 июня не использовались ни пистолет, ни нож. Как и характер смертельной травмы. В каждом проверенном мной банке данных количество убийств тупым предметом никогда не превышает пяти процентов. Это редкое явление, детектив Коннор. Я уверен, вы знаете это лучше меня.
  «Айзек, я только что закрыл два дела. Удар кулаком по голове и перелом шеи с помощью боевых искусств».
  Он нахмурился. «Тогда ты только что закрыл два редких. Ты видел много других?»
  Петра задумалась. Она покачала головой. «Не сейчас».
  Айзек сказал: «Если говорить еще конкретнее, то черепно-мозговая травма
   Неизвестное оружие составляет не более трех процентов от LA
  убийства. Но это составляет сто процентов этих случаев. Когда вы добавляете другие сходства — одинаковую календарную дату, примерное время, вероятные убийства незнакомцами, и смотрите на вероятность случайного кластера, вы уходите далеко за пределы совпадения».
  Он остановился.
  Петра спросила: «И это всё?»
  «На самом деле, их немного больше. Детективы по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса раскрывают от двух третей до трех четвертей своих дел, однако все эти дела остаются нераскрытыми».
  «Это потому, что это убийства незнакомцев», — сказала Петра. «Ты здесь достаточно долго, чтобы увидеть, какие дела мы быстро раскрываем. Какой-то идиот держит дымящийся пистолет, когда туда приезжают полицейские».
  «Я думаю, вы недооцениваете себя, детектив Коннор». Он говорил это искренне, без тени покровительства. «Правда в том, что вы, ребята, очень эффективны — представьте себе игрока высшей лиги, отбивающего семь сотен.
  Даже более странные убийства раскрываются. Но не одно из этих. Все это подтверждает мой тезис: это крайне нерегулярные события. Последняя нестыковка в том, что за тот же шестилетний период количество убийств, совершенных бандами, возросло с двадцати процентов от всех убийств до почти сорока. Это означает, что вероятность убийства, совершенного не бандой, пропорционально снизилась. Однако ни одно из дел 28 июня не было связано с бандой. Сложите все это, и мы получим совокупность крайне необычных обстоятельств. Вероятность того, что это сведется к случайности, равна единице на столько нулей, что у меня нет для этого названия».
   "Спорим, что так и есть, — подумала Петра. — Спорим, ты будешь со мной помягче".
  Она вытащила список из его руки и внимательно его рассмотрела.
  Убийства 28 июня: укоренившаяся закономерность?
  1. 1997: 12:12 Марта Добблер, 29 лет, Шерман-Оукс, замужем за белой женщиной. С друзьями в театре Pantages в Х'вуде, пошла в женский туалет, не вернулась. Найдена в собственной машине, на заднем сиденье, вдавленный перелом черепа.
  2. 1998: 12:06 утра. Херальдо Луис Солис, 63 года, вдовец, латиноамериканец.
  Найден в своем доме, в комнате для завтраков, Wilsh. Div, еда взята, но нет денег, вдавленный перелом черепа.
  3. 1999: 12:45 утра Корал Лорин Лэнгдон, 52 года, одинокая белая женщина,
   выгуливала собаку в Хвуд-Хиллз, найдена патрульной машиной под кустами в шести кварталах от дома. Вдавленный перелом черепа. Собака («Бренди», 10
  йоу кокапу) затоптаны насмерть.
  4. 2000: 12:56 утра. Даррен Арес Хохенбреннер, 19 лет, холостой чернокожий мужчина, мичман ВМС, служил в Порт-Хьюнеме, в увольнении на берег в Хвуд, найден в переулке на Четвертой улице, в Центральном дивизионе, карманы пусты.
  Вдавленный перелом черепа.
  5. 2001: 00:01 Джуэлл Дженис Бланк, 14 лет, одинокая белая женщина, сбежавшая из дома, найдена рейнджерами в Гриффит-парке, недалеко от Ферн-Делл.
  Вдавленный перелом черепа.
  6. 2002: 12:28 утра Кертис Марк Хоффи, 20 лет, одинокий белый мужчина, известный гей-мошенник, найден в переулке, Хайленд, недалеко от Сансет. Вдавленный перелом черепа.
  Петра подняла глаза. «Похоже, нет никакой закономерности в отношении жертв».
  «Я знаю», сказал Айзек, «но все же».
  «У меня есть друг, психолог, который говорит, что люди — ходячие призмы. Мы видим мозгом, а не глазами. И то, что мы видим, зависит от контекста».
  Теперь она проповедовала. Айзек откинулся назад. Он выглядел подавленным.
  «Я хочу сказать, — сказала она, — что все зависит от того, как на это смотреть.
  Вы подняли несколько интересных моментов — более чем интересных…
  провокационно». Она указала на список, провела пальцем по именам.
  «Эти люди повсюду с точки зрения пола, возраста… социального класса. У нас есть городские и полусельские свалки. Если это что-то серийное, то, скорее всего, будет сексуальный подтекст, и я не вижу, что общего у шестидесятитрехлетнего мужчины и четырнадцатилетней девочки в качестве сексуальных целей».
  «Все это правда», — сказал Айзек. «Но не думаете ли вы, что другие факторы слишком очевидны, чтобы их игнорировать?»
  У Петры заболела голова. «Ты, очевидно, потратил на это много времени, и я не отрицаю этого, но...»
  «Почему», — перебил он, — «должен быть сексуальный аспект?»
  «Вот так оно и происходит».
  «Профиль ФБР. Да, да, я знаю обо всем этом. Их основной тезис заключается в том, что то, что они называют организованными убийцами, на самом деле просто тупые...
   урезанная версия того, что психологи называют психопатами, — мотивированы сочетанием сексуальности и насилия. Я уверен, что обычно в этом есть доля правды. Но, как вы сказали, детектив, реальность зависит от того, какую призму вы используете. ФБР опросило заключенных убийц и составило банки данных. Но данные хороши лишь настолько, насколько хороша выборка, и кто сказал, что убийцы, которых поймали, похожи на тех, кого не поймали?
  Может быть, плохие парни из ФБР попались, потому что были психологически негибкими. Может быть, их подставила предсказуемость».
  Его голос повысился. Жар в карих глазах сделал их чем-то совсем иным, чем жидкость. «Я просто хочу сказать, что иногда исключения важнее правил».
  «Какой мотив вы предполагаете для этих убийств?» — спросила Петра.
  Долгая пауза. «Я не знаю».
  Никто из них не проронил ни слова. Айзек поник. «Хорошо, спасибо за уделенное время». Он сгреб список и спрятал его в блестящий коричневый портфель, который носил с собой. Петра видела, как детективы пренебрежительно улыбались, глядя на это дело. Она слышала комментарии за спиной Айзека. Умник. Чудо-мальчик. Маленький проект Петры по уходу за детьми. Когда она чувствовала себя настойчивой, она заглушала шум ледяным взглядом.
  Теперь она почувствовала, что хочет защитить ребенка, но при этом испытывает раздражение.
  Последнее, что ей было нужно, это теория, которая заставила бы ее вытащить шесть лет нераскрытых дел. Не с четырьмя жертвами в Paradiso, одна из которых была девушкой, которую она даже не могла опознать.
  С другой стороны, Айзек был умнее ее, намного умнее.
  Отстранение его от дел может оказаться одной из тех больших ошибок. А что, если он пойдет через ее голову к Шелькопфу — к советнику Рейесу. Если это произойдет и он окажется прав…
  Заголовки плясали в ее голове. Молодой волшебник раскрывает нераскрытое Убийства. Текст: Детектив полиции Лос-Анджелеса не смог расследовать …
  Айзек поднялся на ноги. «Извините, что отнял у вас время. Могу ли я что-то сделать для вас? По вашему основному делу?»
  «Мое главное дело?»
  «Парадизо. Я слышал, что там было тяжело».
  «А ты?» — спросила она. Услышав холод в голосе, она заставила свои губы выдавить улыбку. Стратосферный IQ или нет, он был ребенком. Чрезмерно восторженным, занозой в заднице, связанным с политикой ребенком.
  «Это было тяжело», — согласилась она. «Все эти дети были скошены, никто не хотел говорить. Что вы могли бы сделать для меня?»
  «Я не знаю», — сказал он. «Может быть, посмотри на данные». Теперь он был
   снова покраснев. «Это было совершенно самонадеянно с моей стороны. Вы же профессионал, откуда мне знать? Извините, я больше вас не побеспокою...»
  «Знаете ли вы что-нибудь о розовых кроссовках Kmart?»
  «Простите?»
  Она рассказала ему о неопознанной девушке.
  Его поза расслабилась. Размышления — анализ — сделали это с ним. «Ты думаешь, что она могла быть предполагаемой жертвой, а остальные — невинными свидетелями?»
  «В этот момент, Айзек, я ничего не думаю. Я просто думаю, что странно, что никто не пришел, чтобы ее опознать».
  «Хм… да, это подразумевает какие-то… потрясения в ее прошлом… . Похоже, вы зашли с обувью так далеко, как только смогли… . Я подумаю об этом. Уверен, что ничего не придумаю, но я попробую».
  «Я была бы признательна», — сказала она. Не имея в виду ни слова, но продолжая чертовски улыбаться.
  Почти девять вечера. Парень тоже работал допоздна. И ему за это не платили.
  Она сказала: «Как насчет ужина — бургера или чего-нибудь еще?»
  «Спасибо, но мне нужно домой. Моя мама приготовила ужин, и для нее это будет большой проблемой, если мы все не придем».
  «Ладно», — сказала она. «Может быть, в другой раз». Гений все еще жил со своими родителями… в округе Юнион, вспомнила она. Вероятно, в какой-то убогой маленькой квартирке. Огромный контраст с зелеными лужайками и возвышающимися деревьями в USC. Получал все это внимание как мальчик-гений. Работал здесь, за собственным столом в комнате детективов. Нет причин не засиживаться допоздна.
  «Сделай мне копию этого списка», — сказала она.
  «Вы не отвергаете это?»
  «Дайте мне подумать об этом еще немного».
  Большая улыбка. «Сделаю. Хорошего вечера, детектив Коннор».
  «Вы тоже», — профессор Гомес.
  Он ушел, и мысли Петры вернулись к резне в Парадизо.
  Оружие как «оружие по выбору». По крайней мере, в этом смысле это было типично.
  От чего ей почему-то стало еще хуже.
   ГЛАВА
  6
  На следующий день копия списка оказалась на столе Петры.
  Желтый стикер в правом верхнем углу: « Детектив С: Спасибо.
   ИГ »
  Она отложила это в сторону и провела следующие два дня, общаясь с полицейскими из отдела по розыску пропавших без вести по всей Калифорнии, отправляя по факсу снимки девушки в розовых туфлях из морга, получив несколько ответных звонков, но никаких зацепок. Она думала о расширении на соседние штаты. Пухленькая девушка, похоже, была латиноамериканкой, поэтому Юго-Запад казался хорошей ставкой.
  Ей потребовался еще целый день на то, чтобы дозвониться до Аризоны и Невады, а затем она отправилась в Нью-Мексико, где полиция Санта-Фе
  Детектив по имени Даррел Ту Лунс сказал: «Это может быть девочка, пропавшая без вести в пуэбло Сан-Ильдефонсо в прошлом году».
  «Наша жертва недавно сделала аборт».
  «Еще лучше», — сказал Two Moons. «Ходили слухи о нежелательной беременности. Женатый мужчина, нехороший парень. Мы гадали, избавился ли он от нее, но пока тела нет. Это дело племенной полиции, но они вызвали нас. Отправьте фото».
  «Отец», — сказала Петра. «Он из тех парней, которые поедут в Лос-Анджелес
  застрелить ее?»
  «В плане аморальности — конечно. Стал бы он так усердно работать? Не могу сказать».
  Двадцать минут спустя партнер Two Moons, парень по имени Стив Кац, перезвонил и сказал: «Я знаю, что Даррел говорил с вами о Шерил Руис. Извините, на фотографии не она. Кроме того, племенная полиция не подумала сообщить нам, что они нашли Шерил. Она отвезла Greyhound в Миннесоту, родила ребенка, все это время жила со своей тетей».
  «Межведомственное сотрудничество. Так что еще нового?» — сказала Петра.
  «Да», — сказал Кац. «Лос-Анджелес, да? Я раньше был в полиции Нью-Йорка, работал в центре Манхэттена. Я помню, каково это — быть занятым».
  «Скучаете?»
  "Зависит от."
  «На чем?»
  «О том, как долго тянется ночь. О том, что еще у меня происходит в
   моя жизнь."
  Еще одна смена, полная пустоты, сделала ее ворчливой. Немного приятного, спортивного секса с долей романтики не повредило бы, но прошла неделя с последнего звонка Эрика, она даже не была уверена, где он.
  Пора паковать вещи; идти домой; принять долгую, горячую ванну с гелем-смазкой; может быть, приготовить себе что-то приличное и полезное. Это означало остановиться, чтобы купить овощи и все такое, и она решила, что ей просто не до холодных, флуоресцентных полок супермаркетов и других одиноких людей. Она сожрет все, что найдется в холодильнике, надеясь, что у нее хватит сил, чтобы заняться своим проектом О'Киф.
  Большие, высокие здания Нью-Йорка, превратившие город в тенистый лабиринт.
  Здания, людей нет. Нарисовано задолго до того, как высокие здания Нью-Йорка стали целью.
  Какой мир.
  Как раз когда она запирала стол, из сумочки запищал ее сотовый телефон. Она шарила среди своего пистолета, салфеток, косметики, поймала его на третьем звонке.
  «Привет», — раздался голос, который она когда-то считала ровным, механическим, странно бесстрастным.
  Ничто в тоне и тембре не изменилось, но теперь он значил для нее что-то другое. Мы слышим мозгом, а не ушами.
  Она сказала: «Привет. Куда они тебя сейчас отправили?»
  «Я послал себя. Я внизу на парковке».
  Ее сердце подпрыгнуло. Одно предложение могло сделать с ней такое?
  «На парковке? Здесь?»
  «Прямо здесь».
  Она сказала: «Я спускаюсь».
  Эрик стоял рядом с Аккордом Петры, наполовину скрытый в тени. Руки по бокам, глядя в ее сторону, не двигаясь. На нем была черная нейлоновая ветровка, наполовину застегнутая поверх белой футболки, черные джинсы-трубы. Те самые черные туфли на каучуковой подошве, которые он любил для слежки.
  Он выглядел даже худее обычного. Бледный и с впалыми щеками, глаза настолько темные и глубоко посаженные, что уходили в вечер. Темные волосы подстрижены еще короче — снова в военную стрижку.
   Среднего роста, худой парень с бледностью семинариста.
  Никакой попытки позерствовать, но все равно Джеймс Дин всколыхнул ее, заполнив голову Петры.
  Как она могла когда-либо считать его чем-то другим, кроме сексуального?
  Она поспешила к нему, и они обнялись. Он отстранился первым, коснулся ее лица. Зарылся лицом в ее волосы, крепко прижал ее к себе — давление нуждающегося ребенка.
  Она спросила: «Ты в порядке?»
  «Теперь я такой».
  «Почему ты не поднялся наверх?»
  «Технически меня здесь нет».
  Она взяла его лицо в свои руки, поцеловала его веки, держала его на расстоянии вытянутой руки.
  «Где ты должен быть?»
  "Иерусалим."
  «Ты что, сбежал?»
  "Технически."
  "Значение?"
  «Израильтяне взяли перерыв, потому что у них есть дела в Дженине. Появился шанс полететь на самолете».
  «Самолет».
  Улыбка его была мимолетной, едва заметной. «Знаешь. С крыльями».
  «Как долго вы можете остаться?»
  «Мне нужно уехать завтра в ПМ»
  «Однажды ночью», — сказала Петра.
  «Это нормально?»
  «Конечно». Она поцеловала его в нос. «У тебя есть машина?»
  Он покачал головой. «Взял такси».
  Они сели в Аккорд. Петра завела двигатель и заметила темные круги под его глазами. «Как долго вы были в пути?»
  «Двадцать три часа».
  «Какая-то заминка».
  «Частично это была заминка. Я летел коммерческим рейсом из Хитроу. Старушек в инвалидных колясках обыскивали, а парни, похожие на любимую плавающую сперму Усамы, проходили мимо. Ты голоден?»
   Петра хотела поиграть в «Домашние дела», но, поскольку в квартире не оказалось еды, ужин пришлось брать с собой.
  Они пошли в итальянское заведение на Третьей улице около Ла Бреа, старомодную таверну с бутылками кьянти, свисающими с потолка, заказали телятину в марсале и спагетти с моллюсками и ломтиками спумони на десерт. Никакого вина; Эрик никогда не пил.
  Она спросила его об Иерусалиме.
  Он сказал: «Я был там много лет назад, еще во времена Эр-Рияда. Тогда я думал, что это было прекрасно. Сейчас все сложнее. Придурки, носящие бомбы, портят всю атмосферу».
  Он намотал пасту на вилку, замер в воздухе. «Я встретил парня, который вас знает. Суперинтендант Шарави».
  «Дэниел», — сказала Петра. «Мы работали над делом вместе. Он, Майло и я».
  «Вот что он сказал». Эрик отложил вилку, взял ее руку в свою и поиграл с ее пальцами.
  «Тебе действительно нужно вернуться завтра?»
  «Вот такой план».
  «Через Лондон?»
  Он колебался. Инстинктивная секретность. «У меня забронирован билет на Jet Blue из Лонг-Бич в Нью-Йорк».
  «Однажды ночью», — сказала она.
  «Я хотел тебя увидеть».
  Вернувшись в квартиру Петры, они сидели на диване, слушали компакт-диск Дайаны Кралл и целовались.
  Эрик начал нежно, как он делал это с первых их встреч. Обычно это заводило Петру — медленное кипение, весь этот эротический балет. Сегодня она была нетерпелива, но замедлила себя. Потом нет. Раздев его до бледной, костлявой наготы, затем срывая с себя одежду так поспешно, что она чуть не споткнулась о штанину.
  Крутой ход, детектив Клутц.
  Эрик не заметил. Его глаза были закрыты, а плоская грудь вздымалась.
  Во плоти он выглядел моложе. Уязвимым.
  Она коснулась его, и он открыл глаза, взял ее за плечи, провел руками по ее бедрам и обхватил ее задницу. Поднял ее ловко и усадил на себя. Проявляя свою инициативу: двигая ее вверх и вниз, медленно, затем быстрее. Целуя ее соски, покусывая их
   Мягко. Откинув голову назад и испустив долгий, глубокий горловой вздох. Сжав лицо, он сдерживался.
  Она сказала: «Сделай это, детка». Но он продолжал бороться. Поэтому она ускорилась, прижалась к нему. И когда она кончила, тяжело дыша и задыхаясь, с волосами на лице, он набросился на нее и закричал: «Боже!»
  Позже, в постели, свернувшись калачиком под одеялом, она ущипнула его за попу и сказала: «Не знала, что ты религиозен».
  «Это не та религия, в которой я вырос».
  Его отец был священником. Преподобный Боб Шталь, добрый и мягкий человек, решивший верить в лучшее в людях. Мама Эрика, Мэри, была не менее позитивна. Петра познакомилась с ними обоими в отделении неотложной помощи
  Комната ожидания. Петра наслаждается неодобрительными взглядами, которые Шталь бросал на откровенную одежду этой девчонки.
  Сблизились еще больше, когда кровотечение прекратилось, и Эрика перевели в отдельную комнату, все еще без сознания. Они втроем сидели у кровати Эрика, пока он спал и выздоравливал. Когда Петра предложила уйти, чтобы дать им уединение, они настояли, чтобы она осталась.
  Однажды, как раз перед тем, как Эрик проснулся, Мэри Шталь обняла Петру и сказала ей: «Ты как раз та девушка, которую я хотела бы, чтобы он привел домой».
   Если бы вы только знали.
  Эрик начал тереть две мягкие точки прямо внутри ее лопаток. Места, о которых она ему говорила, всегда болели.
  «О, чувак», — сказала она. «Я не уверена, что выпущу тебя отсюда завтра».
  «Свяжите меня», — сказал он. «Это было бы оправданием».
  «Не искушай меня».
  Она пыталась заставить его поговорить о работе.
  Он сказал: «Тебе лучше не знать».
  «Настолько плохо?»
  Он перевернулся и уставился в потолок.
  «Что?» — сказала она.
  «Я смотрю на ситуацию израильтян, и она меня беспокоит. Они каждый день сталкиваются с одиннадцатым сентября, но не могут сделать то, что им нужно. Мировое общественное мнение, дипломатия, все эти хорошие вещи».
  Его рот захлопнулся, и он закрыл глаза рукой. Петра была уверена, что он замолчит. Вместо этого он сказал: «Политика может быть ядом. Слишком много политики, и вы не сможете защитить себя».
  ГЛАВА
  7
  Эрик, самый молчаливый из людей, иногда что-то бормотал во сне.
  Но Петру среди ночи разбудил ее собственный внутренний голос — какое-то предупреждение. Она повернулась, посмотрела ему в лицо, увидела спокойствие.
  Слабая, довольная улыбка воспитанного ребенка.
  Во второй раз она проснулась только после полудня, Эрик уже встал и принял душ. К половине первого Петра готовила яйца. Они поели и прочитали газету — Господи, как же это было по-домашнему.
  В час тридцать Эрик поцеловал ее и направился к двери.
  «Я тебя отвезу», — сказала она.
  «Я вызвал такси».
  Он приехал без багажа, уезжал тем же путем. В отутюженных синих джинсах и темно-синей рубашке на пуговицах, в той же черной ветровке, в тех же ботинках на каучуковой подошве. Свежие шмотки, выбранные из одежды, которую он оставил в ее гостевом шкафу.
  Промчаться через полмира, имея при себе только кошелек. Как будто это была прогулка на рынок.
  Туда и обратно. Чтобы увидеть ее.
  Она сказала: «Отмени такси. Я тебя отвезу».
  Она провела с ним время в уютной, бирюзовой, современной кофейне над терминалом Jet Blue, пока туда не заглянул молодой человек и не объявил о скором отправлении рейса.
  Эрик встал, пожал плечами, выглядел смущенным. Петра обняла его так крепко, как только могла. Еще один поцелуй, и он ушел. Она вышла из терминала с болью в глазах.
  Движение на шоссе 405 было угрожающим, и она прибыла на вокзал в Голливуде только в шесть двадцать пять вечера. Двое сотрудников полиции — Каплан и Салас — уже сидели за своими столами и приветствовали ее кивками.
   Никаких сообщений от Мака Дилбека или кого-либо еще по делу Парадизо.
  Она направилась к бесплатному компьютеру и попробовала некоторые национальные базы данных о пропавших детях, с которыми она уже связалась, не особо на что-то рассчитывая. Ничего не получив.
  Что же теперь делать?
  Голос из другого конца комнаты произнес: «Детектив Коннор».
  Айзек Гомес, одетый в оливковый костюм, желтую рубашку, зелено-красный галстук, с разделенными на пробор блестящими и гладко зачесанными на макушку волосами, нес свой портфель к ее столу.
  «Очень элегантно», — сказала она. «Тяжелая встреча?»
  Предсказуемый румянец потемнел на его шее. «Не совсем. У вас была возможность рассмотреть мою гипотезу?»
  Слишком быстро сменили тему. Это надавило на кнопку озорства Петры. «Давай, расскажи мне об этом. Тебя снова чествует советник Рейес?»
  «Вряд ли», — бормочет он и дергает узел галстука.
  «Что-то лучше, чем быть удостоенным чести?»
  Он пнул один ботинок другим.
  «Да ладно, Айзек», — сказала Петра. «У нас, простых людей, нет возможности якшаться с сильными мира сего. Я живу опосредованно через тебя». Она приложила ладонь ко рту. «Правда ли то, что говорят о Рейесе? Есть ли у него небольшая проблема с метеоризмом?»
  Айзек слабо улыбнулся.
  Петра сказала: «Что я могу сделать? Мистер Гомес — воплощение благоразумия».
  Он рассмеялся так громко, что Каплан и Салас обернулись. Затем он стал серьезным. «Свидание», — выпалил он. «Мне пришлось пойти на свидание за обедом».
  « Пришлось? Ты говоришь так, будто это домашнее задание».
  Айзек вздохнул. «В каком-то смысле так и было. Меня назначила мама. Она считает, что мне нужно больше выходить».
  «Вы не согласны».
  «Я достаточно общительный, детектив Коннор. Мне просто не нужно... Проблема в том, что моя мать была твердо уверена, что как только я поступлю в колледж, для меня откроются какие-то золотые ворота общительности. Иногда мне кажется, что ее это больше волнует, чем учеба».
  «Матери заботятся», — сказала Петра. Что она знала? Ее собственные умерли, выталкивая ее.
  «Они делают — она делает, но…» Айзек потер щеку. Когда его рука опустилась, Петра увидела красное, выпуклое пятно. Молниеносный прыщ. Мозги или нет, он цеплялся за юность.
  Он сказал: «Понятие моей матери о максимальном личном успехе заключается в том, что я
   познакомьтесь с девушкой, которая возвышает меня в социальном плане. Ей никогда не было комфортно посещать мою школу — это была престижная частная школа. Она чувствовала себя неполноценной, что было чепухой, она невероятная женщина. Но я не смог убедить ее, поэтому она отказалась иметь что-либо общее с родителями моих одноклассников. Но я думаю, что часть ее хотела бы, чтобы я связался с одной из этих девушек. То же самое и с ее работодателями. Они врачи, они были моими наставниками. Они считают ее потрясающей, но она не хочет выходить из роли служанки... происходит целый Пигмалион. Это сложно, и я уверен, что вам это неинтересно».
  Он прикусил губу. Одно веко дернулось. Бедный ребенок был под настоящим давлением.
  Петре стало неловко из-за того, что она его подшутила.
  «Эй», — сказала она, — «ты умён во всех отношениях. Ты сделаешь то, что лучше для тебя».
  «Я пытаюсь сказать своей матери. У меня и так полно забот, я не готова к отношениям».
  Петра указала на стул возле своего стола. Он тяжело сел.
  «Паршивое свидание, да?»
  Он ухмыльнулся. «Я настолько очевиден».
  «Ну», — сказала она, — «я думаю, если мама познакомит тебя с королевой красоты с высоким IQ, может, ты забудешь о своей тарелке».
  «Девушка была достаточно мила, но не... У нас не было абсолютно ничего общего. Ее семья — новенькая в нашей церкви. Она религиозна и скромна, и для моей матери этого достаточно».
  «Никакой королевы красоты», — сказала Петра.
  «Она похожа на мастифа».
  «Ой».
  «Это было жестоко», — сказал Айзек. «Ну и что? Она также была агрессивной.
  Милая в церкви, но пригласи ее на ужин и будь осторожен». Он покачал головой.
  «Агрессивный в чем?»
  «Все. У нее были мнения по вопросам, о которых она ничего не знала. Религия действительно заставляла ее двигаться. Ядерная догма. Мы едва сели, а она уже говорила мне, что мне нужно чаще ходить в церковь. Указывала мне, во что верить. И без какой-либо особой теологической элегантности».
  «О, боже», — сказала Петра. «Ты даже не женат, а она управляет твоей жизнью».
  Он снова рассмеялся. «Ты говоришь как парень. Я имею в виду, это то, что один парень сказал бы другому». Глубоко покраснев. «Не то чтобы ты не
   женственная, ты очень женственная, просто... Ты замужем?
  «Раньше было. Это не закончилось, потому что я пыталась управлять его жизнью. Я была самой идеальной супругой во вселенной, но он был грубияном».
  Он сказал: «Ты шутишь, но я уверен, что это правда». Он беспомощно посмотрел на нее.
  «Что касается того, чтобы звучать как парень, — сказала она, — я выросла с пятью братьями. Ты все подхватываешь».
  «Это должно помочь нам с точки зрения работы здесь — здесь преобладают мужчины».
  Каким-то образом тема изменилась. Она сказала: «Это действительно помогает».
  Он сказал: «В любом случае… о тех случаях 28 июня. Я забыл упомянуть, что четыре из шести имели место здесь, в Голливудском отделении. Я пока не уверен, добавляет ли это еще один уровень статистической значимости к…»
  «У нас район с высоким уровнем преступности, Айзек».
  «В нескольких округах уровень убийств выше. Рампартс, Сентрал, Ньютон...»
  «Может, ты и прав, Айзек. Обещаю, посмотрю, но сейчас я немного занят».
  «Расстрелы в Парадизо».
  "Точно."
  «Эту девушку опознали?»
  "Еще нет."
  «Ладно. Извините за...»
  «Она сделала аборт в течение последнего месяца или двух. Это вам о чем-нибудь говорит?»
  «Очевидно, — сказал он, — что возможен источник конфликта. С отцом».
  «Из-за аборта?»
  «Я думал о самой беременности. В определенных ситуациях нежелательная беременность была бы довольно весомым мотивом для убийства, не правда ли? Теодор Драйзер написал замечательную книгу об этом
  —”
  «Она прервала беременность, Айзек».
  «Но, возможно, она держала этот факт при себе».
  Петра задумалась. Почему бы и нет? «Это подстава. Спасибо. Теперь мне осталось только выяснить, кто она».
  Она одарила его улыбкой и повернулась к беспорядку на своем столе.
  «Детектив Коннор…»
  "Да?"
  «Можно ли мне поехать с вами? Чтобы понаблюдать за тем, что вы
  сделать из первых уст? Обещаю не быть навязчивым.”
  «Это довольно скучно, Айзек. Много рутины, много тупиков».
  «Это нормально», — сказал он. «Чем дольше я здесь, тем больше понимаю, насколько я невежественен. Пишу диссертацию о преступности, и не знаю о ней ни слова».
  «Я не уверен, что езда на велосипеде вам как-то поможет».
  «Я думаю, так и будет, детектив».
  Струйка пота скатилась по его левой линии роста волос и достигла уха. Он смахнул ее. Как долго он набирался смелости спросить ее? За преждевременными заявлениями скрывалось столько беспокойства.
  «Хорошо», — сказала она. «Завтра утром, когда я снова свяжусь с некоторыми свидетелями по делу Парадизо, ты сможешь пойти. Но только при одном условии».
  "Что это такое?"
  «Начинай называть меня Петрой. Если не будешь, я начну называть тебя «доктор».
  Гомес».
  Он улыбнулся. «Мне еще очень далеко до того, чтобы заслужить это».
  «Я заслужила свой титул, но отказываюсь от этой чести», — сказала она. «Ты заставляешь меня чувствовать себя старой».
   ГЛАВА
  8
  Автобус, на котором Айзек ехал в район Юнион, представлял собой большой, разболтанный, полупустой, работающий на дизельном топливе динозавр, который громыхал и подпрыгивал по темным городским улицам, скрипя тормозами и изрыгая выхлопные газы.
  Яркое освещение; мера по снижению преступности.
  На машине поездка из Голливуда займет двадцать минут. По MTA — час.
  Он сидел сзади, читал последнее издание «Ненормального» Дэвисона. Психология. Его попутчики были в основном уборщицами и работниками ресторанов, несколько пьяниц. Почти все латиноамериканцы, в основном нелегалы, как он понял. Как и его родители, пока не вмешались врачи.
  И вот теперь он был одет в поношенный костюм отца и играл в ученого.
  Если бы не благодать…
  Когда он придет домой, его отец, скорее всего, будет на работе. В последнее время папа брал вторую смену, окуная простыни в ядовитые чаны, желая заработать немного дополнительных денег. Исайя, вернувшийся с работы кровельщиком, будет спать, а Джоэл, в последнее время бродяга, может быть, а может и не быть рядом.
  Его мать была на кухне, переодевшись из униформы в выцветшее домашнее платье и тапочки. На плите томилась кастрюля супа альбондигас . Подставка с тамале, как солеными, так и сладкими, только что из духовки.
  Айзек почти не ел весь день, стараясь быть голодным к ее еде. Он узнал это на собственном горьком опыте в первый год обучения, съев поздний обед в кампусе и вернувшись домой с недостаточным аппетитом. Ни слова протеста от мамы, когда она заворачивала его несъеденный ужин в фольгу.
  Но эти грустные взгляды…
  Сегодня вечером он будет объедаться, пока она будет сидеть и смотреть на него. В конце концов, он попытается заставить ее рассказать о своем дне. Она будет утверждать, что день был скучным, и захочет узнать о захватывающем мире, в котором он живет. Он будет сопротивляться, а затем, наконец, выдаст несколько подробностей. Не о преступлениях. Цифры и многосложные слова.
  Несколько удачно подобранных многосложных фраз всегда производили впечатление на маму. Когда он пытался упростить свой язык, она останавливала его, говорила, что понимает.
  Она понятия не имела, о чем он говорит. На любом языке множественный регрессионный анализ и процент учтенной дисперсии были непонятны никому, кроме посвященных. Но он знал, что лучше не относиться к ней свысока.
  Чувствительный парень был.
  Один из посвященных.
  Что бы это ни значило.
  Он задремал и увидел сон, когда автобус резко остановился.
  Проснувшись, он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как водитель вышвырнул бездомного, который не смог заплатить за проезд.
  Гневные слова и сжатые кулаки пронеслись сквозь хриплую дверь автобуса, когда отвратительно грязный выселенец стоял в канаве и выл о мести. Айзек наблюдал, как мужчина, согнувшись от стыда, стал крошечным из-за отъезда автобуса.
  Водитель выругался и прибавил скорость.
  Пик насилия. Так много преступлений, которые изучал Айзек, начиналось именно так.
  Но не убийства 28 июня. Это было нечто иное, он был в этом уверен. Можно было лгать с числами, но числа, которые он угадал, не лгали.
  Теперь осталось убедить детектива Коннора.
   Петра.
  Ему было не по себе, когда он думал о ней по имени; это напоминало ему, что она женщина.
  Он сидел ниже на своем сиденье, желая скрыться из виду. Не то чтобы кто-то из его попутчиков был хоть немного заинтересован в нем. Некоторые были постоянными и, конечно, узнавали его, но никто не говорил.
  Чудак в чужом костюме.
  Иногда кто-то — женщина, похожая на его мать, — улыбался, когда он садился. Но в основном все хотели отдохнуть.
  Сонный экспресс.
  До пробуждения его сны были приятными. Что-то с участием детектива Коннора.
  Петра.
   Был ли он в этом? Он не был уверен.
   У нее был. Гибкий и изящный, этот эффективный шлем черных волос.
  Четкие черты лица. Кожа цвета слоновой кости, синие прожилки по периферии…
  Она и близко не подходила к современному женскому идеалу: блондинка, пышногрудая, игривая. Она была полной противоположностью всему этому, и Айзек вдвойне уважал ее за то, что она была собой, не поддавалась грубому общественному давлению.
  Серьёзный человек. Казалось, её мало что забавляло.
  Она всегда одевалась в черное. Ее глаза были темно-карими, но при определенном освещении они казались черными. Ищущие глаза — рабочие глаза — не средства для флирта.
  Общее впечатление было как у молодой Мортиши Аддамс, и Айзек слышал, как другие детективы называли ее Мортишей. Но также и как
  «Барби». Этого он не понял.
  Многое в Голливудском отделении, в работе полиции в целом, продолжало ускользать от него. Его профессора считали академическую среду сложной, но теперь, после времени, проведенного с копами, он едва мог сдержать смех на заседаниях департамента.
  Петра не была Барби.
  Как раз наоборот. Сосредоточенный, интенсивный.
  Он не раз лежал без сна в постели, представляя, как выглядит ее грудь, но затем встряхивался, ужасаясь собственной вульгарности.
  Маленькая, упругая грудь — стоп.
  И все же… она была красивой женщиной.
   ГЛАВА
  9
  Петра оставалась за своим столом далеко за полночь, забыв об Айзеке, его теориях и обо всем остальном, что не имело отношения к стрельбе в Парадизо.
  Она поговорила с некоторыми полицейскими из Голливудской банды и их сообщниками в Рампартсе. Они ничего не слышали о том, что убийства связаны с территорией, но обещали продолжать проверять. Затем она попыталась повторно связаться со всеми восемнадцатью детьми, которых она опросила на парковке.
  Двенадцать были дома. В пяти случаях испуганные и/или возмущенные родители пытались заблокировать доступ. Петра очаровала их всех, но подростки повторили полное невежество.
  Среди шести, до которых она не дозвонилась, были ее двое нервных, Бонни Рамирес и Сандра Леон. Ни по одному номеру нет ответа, ни по одному из аппаратов.
  Она села за компьютер, решив просмотреть еще несколько сайтов о пропавших детях. Ее почтовый тег был активен, поэтому она проверила его в первую очередь.
  Ведомственный мусор и электронное письмо от Мака Дилбека.
  п: Люк и я сегодня были в поле, с нашей стороны ничего, а как насчет твоей? Ходят слухи, что если мы не добьемся прогресса, то отдадим это в HOMSPEC, разве это не было бы весело? Может, нам стоит забрать мозги у вашего гениального ребенка, нам бы пригодился хороший мозг, чтобы поковыряться здесь. м.
  Она ответила по электронной почте:
  ничто плюс ничто равно сами знаете чему. иду домой. завтра проверю пару нервных w. планирую взять с собой гения.
  хотя если он вам нужен, вы можете его забрать. с.
  Но как только она вышла из системы и достала сумочку из шкафчика, мысль о пустой квартире стала ей противна. Налив себе чашку кофе из детективной комнаты, она купила себе бессонницу.
  Кто-то оставил полкоробки сладких булочек около машины. Выпечка выглядела не слишком свежей — заварные уже затвердели
  по краям. Но яблоко показалось ей сносным, поэтому она вернула его на стол вместе с Liquid Plumber со вкусом мокко.
  Каплан и Салас ушли, и никто их не заменил. Она сидела там одна, просматривая старые сообщения и несущественную почту, заполняя давно просроченную форму на пенсию и одну на ведомственную медицинскую страховку.
  Осталось лишь резюме Айзека.
  28 июня.
  Она отделила дела Голливуда от остальных, скопировала имена жертв, вернулась к компьютеру и вошла в статистический файл станции.
  Как и утверждал Айзек, все четыре остались открытыми. Из четырех основных D, назначенных для этого дела, она узнала два.
  Нил Уолгрен поймал последнее убийство — Кертиса Хоффи, двадцатилетнего мошенника. Джуэлл Бланк, сбежавшую девчонку, избитую в Гриффит-парке, поручили Максу Стоуксу.
  Нил перевелся в одно из подразделений Долины, желая сократить время в пути. Некоторое время назад — вскоре после Хоффи. А Макс Стоукс ушел на пенсию почти год назад.
  Это значит, что оба случая могли остаться незамеченными.
  И Нил, и Макс были компетентными, скрупулезными парнями. Стали бы они тратить время на напряженную работу над детективами, зная, что скоро уйдут?
  Петре хотелось так думать.
  Дела, несомненно, были переданы, но в компьютере не было списка вновь назначенных детективов.
  Перейдем к следующему. Корал Лэнгдон, женщина, которая погибла вместе со своей собакой на Голливудских холмах.
  Этим занималась Ширли Ленуа. Увидев ее имя, у Петры заболели глаза.
  Когда Петра начала работать в Голливуде, Ширли была единственной женщиной в отделе убийств. Невысокая, коренастая, пятидесятидвухлетняя женщина с короной желто-седых волос, Ширли больше походила на учителя-заместителя, чем на детектива. Выйдя замуж за ветерана мотоциклов в дорожном отделе, она родила пятерых детей и обращалась с Петрой как с шестым, изо всех сил стараясь сделать все гладко для девственницы отдела убийств.
  Следила за тем, чтобы в женском туалете были тампоны, потому что всем остальным было бы наплевать.
  В декабре прошлого года Ширли погибла в результате несчастного случая во время катания на лыжах в Биг-Беар.
  Глупое дерево, чертовски глупое дерево.
  Петра молча плакала некоторое время, затем вытерла глаза и перешла к четвертому голливудскому убийству. Первому из шести, хронологически. Убийству, с которого началась предполагаемая серия Айзека.
  Марта Добблер, женщина, которая ходила в театр с друзьями. Шесть лет назад, задолго до времени Петры. Два детектива, о которых она никогда не слышала, DIII по имени Конрад Баллу и DII по имени Энрике Мартинес.
  Полицейские покидали отделение быстрее, чем прибывали.
  Может быть, еще пара пенсионеров.
  Возможно, Баллу и Мартинес все же сделали все возможное.
  Иногда это не имело значения.
   ГЛАВА
  10
  Когда на следующее утро в десять часов Петра появилась, Айзек сидел за своим угловым столом, просматривая документы и делая вид, что не заметил ее прихода.
  Она чувствовала похмелье и тошноту и была не в настроении сидеть с детьми.
  К десяти двадцати она проглотила две чашки кофе и была готова притвориться человеком. Она встала, махнула Айзеку в сторону двери, и он последовал за ней, неся свой портфель. Больше никакого костюма, но и рубашки на пуговицах и хаки больше нет. Темно-синие брюки, синяя рубашка, темно-синий галстук.
  Одеваться для езды. Это однообразная вещь, которую сейчас делают молодые парни. Мило, хотя на Айзеке это выглядело немного как костюм.
  Они вместе вышли из здания, но не разговаривали. Петра оставила свой Accord на месте и взяла немаркированную машину, которую она выписала из автопарка. Правила о запрете курения действовали много лет, но в машине воняло затхлыми сигарами, и когда она завела двигатель, он протестовал, прежде чем завестись.
  «Плохое оборудование», — сказала она Айзеку. «Поговори об этом с советником Рейесом».
  «Мы не общаемся регулярно».
  Она вырулила на улицу. Он не улыбался. Она его обидела? Очень жаль.
  «Сегодня мы собираемся снова связаться с двумя свидетелями», — сказала она. «Обе — шестнадцатилетние девушки, обе казались нервными, когда я брала у них интервью в первый раз. У одной из них может быть причина нервничать, не имеющая никакого отношения к делу. У нее лейкемия».
  Айзек сказал: «Этого будет достаточно».
  «Ты в порядке?»
  "Конечно."
  «Я спрашиваю, потому что ты кажешься немного тихим».
  «Мне нечего сказать». Пауза. «В отличие от большинства случаев».
  «Нет», — сказала она, — «ты не болтливый, ты умный».
  Снова тишина.
  Она вела неприметный драндулет по задымленным улицам Голливуда. Айзек смотрел в окно.
  Эрик делал это, когда она вела машину. Эрик замечал вещи.
  Она сказала: «Умные люди имеют право говорить, Айзек. Это тупицы действуют мне на нервы».
  Наконец, улыбка. Но она быстро угасла. «Я здесь, чтобы наблюдать и учиться. Я ценю, что вы уделили время».
  «Никаких проблем». Она направилась по Голливудскому бульвару к Вестерн, затем в Лос-Фелис, рассчитывая свернуть на шоссе Голден Стэйт, а затем свернуть на 10 Ист и ехать до Бойл Хайтс. «Первую девушку зовут Бонни Энн Рамирес. Она живет на Ист 127. Ты знаешь этот район?»
  «Не очень. Там в основном мексиканская еда».
  И он был сальвадорцем.
  Сказать ей тонко: Мы не все одинаковы?
  Петра сказала: «Бонни шестнадцать, но у нее двухлетний ребенок. Отец — какой-то парень по имени Джордж, который не похож на принца.
  Они не живут вместе. Бонни бросила школу».
  Никаких комментариев на протяжении половины квартала, затем Айзек спросил: «Она нервничала?»
  «Вызывающая нервозность. Что может означать, что ей просто не нравится полиция. У нее нет досье, но в таком районе можно было бы сделать многое, не имея своего имени в досье».
  «Это правда», — сказал Айзек. «ФБР подсчитало, что на каждое преступление, совершенное задержанным преступником, приходится еще шесть, остающихся незамеченными.
  Мои предварительные исследования показывают, что эта цифра, вероятно, выше».
  "Действительно."
  «Большинство преступлений даже близко не подпадают под определение «зарегистрировано». Чем выше уровень преступности в определенном районе, тем больше это правда».
  «Разумно», — сказала Петра. «Система не срабатывает, люди перестают верить».
  «Бедные люди в целом удручены. Возьмем мой район. За пятнадцать лет нашу квартиру взламывали трижды, у меня украли велосипед, моего отца ограбили и угнали его машину, моего младшего брата ограбили, чтобы отобрать деньги на обед, и я не могу вам сказать, сколько раз моей матери угрожали пьяницы или наркоманы, когда она возвращалась с работы. Нас обошли чем-то серьезным, но мы слышим выстрелы по крайней мере дважды в неделю, а сирены — гораздо чаще».
  Петра ничего не сказала.
  «Раньше было хуже», — продолжил он. «Когда я был маленьким, до
  CRASH-единицы активизировались. Были блоки, по которым просто нельзя было ходить.
  Наденьте неправильную обувь, и вы умрете. CRASH сработал довольно хорошо.
  Затем, после скандала в Ramparts, борьба с бандитизмом была урезана, и количество преступлений снова начало расти».
  Его рот сжался, а руки сжались.
  Петра ехала некоторое время. «Я понимаю, почему ты изучаешь преступления».
  «Возможно, это была ошибка».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Чем больше я этим занимаюсь, тем больше мне кажется, что это пустая трата времени.
  Большинство моих профессоров все еще зациклены на том, что они называют «коренными причинами». Для них это означает бедность. И расу, хотя они считают себя либералами. Правда в том, что большинство бедных людей просто хотят жить своей жизнью, как и все остальные. Проблема не в бедных людях, а в плохих людях, которые наживаются на бедных, потому что у бедных нет ресурсов».
  Петра пробормотала что-то в знак согласия. Айзек, похоже, не услышал. «Может, мне стоило сразу пойти в мед. Уйти, закончить специальное обучение, заработать немного денег и перевезти родителей в приличный район. Или хотя бы купить маме машину, чтобы ей не приходилось отбиваться от пьяниц и наркоманов». Пауза. «Не то чтобы моя мать когда-нибудь научилась водить».
  "Испуганный?"
  «Она довольно устоявшаяся в своих привычках».
  «Матери могут быть такими», — сказала Петра. Откуда ты знаешь? «Ладно, поехали. Автострада выглядит довольно неплохо».
  Бонни Рамирес жила с матерью, тремя старшими братьями и маленьким Рокки в крошечном желтом дощатом бунгало, которое стояло за ржавой сеткой. Квартал за кварталом похожих домов составляли участок.
  Дома, построенные для возвращающихся солдат, варьировались от ветхих до сверкающих.
  Были предприняты усилия, чтобы поддерживать дом Рамиреса в порядке: двухшаговый газон был впалым и коричневым, но подстриженным, а импатиенсы на неровных клумбах боролись с ранней весенней жарой. Детская коляска стояла на деревянном крыльце вместе с гипсовым постаментом, окрашенным распылением в золотой цвет, который не служил никакой видимой цели.
  Бонни не было дома, а ее мать заботилась о Рокки. Малыш спал в кроватке, поставленной в гостиной размером девять на девять футов. Полы были деревянными, а потолки низкими. В доме пахло хорошей едой и Pine Sol, и только легким запахом грязного подгузника.
   Анна Рамирес была невысокой, широкой женщиной с крашеными в рыжий цвет волосами, пухлыми щеками и дряблыми руками. Щеки были такими пышными, что поднимали ее глаза и превращали их в щелки. Это придавало ей подозрительный вид, хотя она и старалась быть приветливой. Ее голос и интонации речи были тем же самым напевом Boyle Heights.
  Она пригласила их сесть, вынесла банки содовой и миску с крендельками и рассказала, что отец Бонни был ветераном Вьетнама, который пережил войну, но погиб в аварии с тяжелым оборудованием во время раскопок фундамента для офисного здания в центре города. Сняв его фотографию со стены, она размахивала ею, как религиозным символом.
  Симпатичный парень в парадной форме. Но плохая кожа — печальное наследие для Бонни.
  Петра спросила: «Есть ли у вас какие-либо идеи, когда вернется Бонни?»
  Анна Рамирес покачала головой и нахмурилась. «Ты только что ее разминула.
  Она приходит и уходит. Ее не было вчера вечером, она спала до десяти, ушла.
  «Вы поздно?»
  "Всегда."
  Рокки зашевелился в своей кроватке.
  Петра сказала: «Я не хочу его будить».
  «Все в порядке», — сказала Анна. «Он хорошо спит». Она взглянула на миску с крендельками на коленях у Петры, и Петра съела один.
  «Могу ли я предложить вам что-нибудь поесть, офицер?»
  «Нет, спасибо, мэм. Вы знаете, почему мы здесь?»
  «Та стрельба в Голливуде. Бонни мне о ней рассказала».
  «Что она сказала?»
  «Что это произошло на парковке. Она слышала выстрелы, но ничего не видела. Она сказала, что разговаривала с женщиной-полицейским. Это была ты?»
  Петра кивнула.
  Анна Рамирес посмотрела на Айзека. Изучила его. «Ты похож на моего племянника Бобби».
  Айзек слабо улыбнулся.
  Петра сказала: «Одним из застреленных детей была девочка, личность которой мы до сих пор не смогли установить».
  «Ни один родитель не спрашивал о ней?»
  «Никто не вышел, мэм».
  «Это печально».
  Маленький Рокки пискнул. Пошевелился. Заревел. Анна Рамирес подошла и вынула его из кроватки. Бедный ребенок покраснел и выглядел как диспептик. Закутан в слишком много одеял для жары.
  Анна снова села и положила внука поперек своего просторного
  коленях. Рокки рыгнул, нахмурился, снова заснул. Круглое пельменное лицо, вьющиеся черные волосы. Очень мило. Петра заметила, что его ногти подстрижены, а одеяла безупречны.
  Она сказала: «Он прекрасен».
  Анна Рамирес вздохнула. «Очень активная. Так что… эта девушка…»
  «Мне было интересно, знает ли ее Бонни», — сказала Петра. Поняв, что она использовала единственное число, войдя в дом. Стоит ли включать Айзека?
  Он сидел там, прямой и напряженный, как человек, ожидающий собеседования при приеме на работу.
  «Вы не спросили Бонни, знает ли она ее?»
  «Я так и сделал, но она сказала нет. Я просто уточняю».
  Анна Рамирес нахмурилась. «Ты ей не веришь».
  «Дело не в этом...»
  «Все в порядке. Иногда я ей не верю».
  Петра надеялась, что ее улыбка была сочувственной.
  Анна сказала: «Все ее братья закончили школу, двое из них в колледже имени Джона Каннингема, но Бонни никогда не любила школу. В глубине души она хорошая девочка…»
  Она взглянула на Рокки. «Это было как-то... Так что теперь я снова буду мамой, так что ладно, ладно. Трудно что-либо говорить Бонни, но я настаиваю, что ей определенно придется получить хотя бы GED. Какую работу можно получить без этого?»
  Петра кивнула.
  Анна снова вздохнула.
  «В любом случае, мэм, когда она вернется домой, будьте так любезны, позвоните мне».
  «Конечно», — сказала Анна. «Эта девушка, ты думаешь, она могла быть с Бонни?»
  «Я действительно не могу сказать, мэм».
  «Как она выглядела?»
  «Низкая, немного полная. Она носила розовые кроссовки».
  «Это могла быть Жаки», — сказала Анна Рамирес. «Жаки Оливарес. Она невысокого роста, и раньше была намного толще, пока не похудела. Но она все еще не худышка. И у нее есть проблемы».
  «Какого рода проблемы?»
  «Двое детей. Мальчик и девочка. И ей всего семнадцать».
  «Вы когда-нибудь видели ее в розовых кроссовках?»
  Анна прикоснулась пальцем к губам. Рокки снова пошевелился, и она нежно подбросила его на колени, откинула вспотевшие волосы с его маленького лба.
  «Нет», — сказала она, «я никогда этого не замечала. Но Жаки не приходит
   Здесь больше никого нет. Я сказал Бонни, что не хочу ее здесь видеть.
  «Дурное влияние», — сказала Петра.
  «Еще бы».
  «У меня есть фотография неопознанной жертвы, мэм, но должен предупредить вас, что она некрасивая».
  «Мертвая картина?»
  «Да, мэм».
  «Я видел мертвых людей, видел моего Руди мертвым, продолжай».
  Петра достала наименее смертельный из снимков морга и передала ей. Анна сказала: «Это не Жаки, я никогда не видела эту девушку».
  Адрес, который дала Сандра Леон, находился недалеко от дома Рамирес, но когда они приехали, Петра поняла, что ее обманули.
  Цифры соответствовали заколоченной винной лавке на заброшенном участке заброшенных домов, за которыми следовали заросшие сорняками переулки. Граффити повсюду. Разгневанные молодые люди с бритыми головами и татуировками, заполняющими глаза, курсировали по изрытым колеями улицам, пританцовывая, пялясь, ухмыляясь.
  Петра быстро оттуда ушла, поехала на Сото Авеню, недалеко от окружного морга, и на стоянку оживленной заправки, где купила себе кофе и колу для Айзека. Он попытался отплатить ей, но она и слушать не стала. Пока они пили, она узнала номер Западной педиатрической больницы, спросила онкологию и долго ждала, пока ее соединят.
  Секретарь на другом конце провода сказала: «Это конфиденциально», когда она спросила адрес Сандры Леон.
  Петра легко солгала. «У меня есть основания полагать, что мисс Леон в опасности».
  «Из-за ее болезни?»
  «Из-за преступления. Многочисленного убийства, свидетелем которого она стала».
  Долгая пауза. «Вам нужно поговорить с ее врачом».
  «Пожалуйста, соедините меня».
  «Фамилия… Леон… ладно, вот она, Сандра без отчества. Это доктор Кацман. Я вас соединю».
  Петра услышала на другом конце провода мягкий мужской голос на пленке. «Это доктор Боб Кацман. Я буду в отъезде в течение следующих двух недель, но буду принимать сообщения. Если это чрезвычайная медицинская ситуация, то дежурный онколог…»
  Петра повесила трубку и снова соединилась с секретарем. «Доктор Кацман
   «Ушел на две недели. Мне нужен только адрес Сандры Леон».
  «Вы из полиции?»
   Я из полиции, дорогая. «Детектив Коннор», — произнесла Петра.
  «Голливудский дивизион, вот номер моего значка, вы можете позвонить и проверить...»
  «Нет, ничего страшного, я дам вам медицинскую карту».
  Через пять минут у Петры был адрес, который Сандра Леон указала в своей регистрационной форме.
  Девочка сама себя взяла под опеку.
  «Она эмансипированная несовершеннолетняя?»
  «Я не знаю», — сказал регистратор.
  «Есть ли в форме имя какого-либо взрослого?»
  «Эм… похоже, нет, детектив».
  «Кто оплачивает ее счета?»
  «CCS — Детская онкологическая служба, это окружной фонд».
  «Никаких членов семьи», — сказала Петра.
  «Она не единственная», — сказал продавец. «У нас постоянно сбегают дети. Это Голливуд».
  Другой адрес, который использовала Сандра, был на Гауэр к северу от Голливуда. В нескольких минутах от станции. Если вы были в энергичном настроении, вы могли пройтись.
  Петра вернулась на автостраду. «Понимаешь, что я имею в виду», — сказала она Айзеку.
  "Скучный."
  «Я думаю, это интересно», — сказал он.
  «Что такое?»
  «Процесс. Как вы собираетесь все это собрать воедино».
  Петра не верила, что она что-то соединила. Она взглянула на Айзека. Ни следа иронии на его лице.
  Он сказал: «Мне также интересно, как люди относятся к вам.
  Мать Бонни, например. Она явно видела в вас авторитетную фигуру, и это заставляло ее относиться к вам с уважением. Она обычная женщина, гордится военной службой своего мужа, серьезно относится к своим обязанностям».
  «В отличие от ее дочери».
  "Да."
  «Разрыв поколений», — сказала Петра.
  «Распад поколений», — сказал он. «Люди поколения Бонни считают себя свободными от условностей и правил».
  «Ты думаешь, это плохо?»
  Айзек улыбнулся. «Мой диссертационный комитет поручил мне
   не делать оценочных суждений, пока не будут получены все данные».
  «Мы не в школе. Немного сойдем с ума».
  Он потрогал свой галстук. «Я думаю, что чрезвычайно открытое общество — это палка о двух концах. Некоторые люди пользуются свободой здоровым образом, другие не могут с этим справиться. В целом, я бы выбрал слишком много свободы.
  Иногда, когда мне удается разговорить отца, он рассказывает нам о Сальвадоре. Я знаю разницу между демократией и альтернативами. В двадцать первом веке нет страны, столь же великой, как Америка».
  «За исключением людей, которые не могут справиться с избытком свободы».
  «И они, — сказал Исаак, — должны будут с тобой бороться».
  Гауэр-стрит. Одиннадцатый блок из двадцатиквартирного жилого комплекса цвета медовой дыни, расположенный на полпути между Голливудским бульваром и Франклин-авеню.
  «Ладно», — сказала Петра, выходя из машины. «Посмотрим, что скажет в свое оправдание наша маленькая лгунья».
  Когда она осмотрела почтовые ящики возле входной двери, то обнаружила, что номер одиннадцать был зарегистрирован на имя Хокинса, А.
  на одном из слотов нет Леона .
  Входная дверь была не заперта. Они поднялись по лестнице и прошли в дальний конец коридора, где находился номер одиннадцать. Петра позвонила в звонок, и дверь открыл очень высокий чернокожий мужчина в зеленом свитере и коричневых брюках. На воротнике и манжетах свитера были напечатаны белые снежинки, лыжная фишка в июне. Замысловатая зигзагообразная косичка обтягивала его высокую куполообразную голову — один из тех архитектурных шедевров, которые любили носить профессионалы НБА. В одной руке у него была ручка-рапидограф, на кончиках пальцев — пятна чернил. То, что Петра могла видеть в квартире, было скромным и ухоженным. Чертежный стол был придвинут к окну. Облако ладана выплыло в коридор.
  «Да?» — сказал мужчина, крутя ручку.
  «Добрый день, сэр», — сказала Петра, сверкнув значком. «Я ищу Сандру Леон».
  "ВОЗ?"
  Петра повторила имя. «Она указала эту квартиру как свой адрес».
  «Возможно, она жила здесь когда-то, но не больше года, потому что именно столько времени я здесь живу».
  «Год», — сказала Петра.
   «Двенадцать месяцев и две недели, если быть точным». Крутится, вертится. Широкая улыбка.
  «Я обещаю вам, меня зовут не Сандра».
  Петра улыбнулась в ответ. «Что бы это могло быть, сэр?»
  «Александр Хокинс».
  "Художник?"
  «Когда мне разрешат. В основном я работаю в туристическом агентстве —
  Serenity Tours, на Crossroads of the World». Еще одна ухмылка. «Если это имеет значение».
  «Это не так, — сказала Петра, — если только вы не знакомы с Сандрой Леон».
  «Она привлекательная молодая леди, которая ценит искусство?» — спросил Хокинс.
  «Это шестнадцатилетняя девушка, которая могла стать свидетельницей убийства».
  Хокинс стал серьезным. «Нет, я не знаю никакой Сандры Леон».
  «Есть ли в доме владелец или управляющий?»
  «Я бы хотел. Эти роскошные апартаменты находятся под опекой Franchise Realty, головной офис которой находится в золотом городе Дауни. Я только что разговаривал по телефону с их автоответчиком. Небольшая проблема с насекомыми. Я могу дать вам номер, я его знаю наизусть».
  Вернувшись в машину, Петра позвонила в компанию. Предыдущим жильцом одиннадцатого блока была семья по имени Ким, и они жили там пять лет. Ни один Леон не снимал квартир в этом здании в течение семи лет, пока Franchise управляла этим местом.
  Она повесила трубку, сказала Айзеку. «Сандра солгала дважды. И это заставляет меня по-настоящему интересоваться ею».
  Вернувшись к телефону, она оставила подробное сообщение доктору Бобу Кацману.
  Айзек спросил: «И что теперь?»
  Петра сказала: «Теперь мы возвращаемся на станцию, и я пытаюсь найти маленькую мисс Леон. Когда я наткнусь на стену, что, скорее всего, произойдет скорее рано, чем поздно, я повнимательнее изучу ваши файлы».
  «Я изучал 28 июня, чтобы увидеть, есть ли в этом какое-то историческое значение. Лучшая криминальная связь, которую я придумал, заключается в том, что Джон Диллинджер родился в этот день. Полагаю, это могло бы вдохновить социопата. Но Диллинджер был грабителем банков, знатоком, очень драматичным, воплощением известного преступника.
  Насколько я могу судить, этот убийца — полная противоположность. Он выбирает разных жертв, чтобы внедрить свой шаблон».
  Этот киллер. Шаблон. Парень был убежден, что за всеми шестью случаями стоит одна темная рука. Ах, порывистая юность.
  Когда Петра отправилась в короткую поездку обратно в Уилкокс, Айзек сказал:
  «28 июня произошло еще кое-что. Убийство эрцгерцога
   Франц Фердинанд. 28 июня 1914 года. По сути, это начало Первой мировой войны».
  «Вот и все», — сказала Петра. «Кто-то объявил войну добрым людям Лос-Анджелеса».
   ГЛАВА
  11
  Ее зацепил рисунок раны.
  Шесть вечера Как и предсказывалось, она скорее упрется в стену Леона, чем позже. Она позвонила в ближайший Mr. Pizza и заказала маленькую глубокую тарелку со всем, что на ней было.
  В другом конце комнаты Айзек остался за своим угловым столом, что-то строча, стуча по ноутбуку, делая заметки. Устраивая большое шоу из своей незаметности. Когда принесли пирог, она подошла и предложила ему кусок. Он сказал «нет, спасибо», поплелся за ней к столу, постоял, пока она открывала засаленную коробку.
  Петра выбрала ломтик и начала сдирать сыр с заостренного конца.
  Айзек пожелал ему «хорошего вечера» и покинул станцию.
  Она налила себе еще кофе, поиграла с нитками моцареллы, взяла одну из папок. Выпила, поела и начала читать. Запачкала папки. Немного бесцеремонно.
  Пока она не пришла к отчетам о вскрытии.
  Шесть отчетов о вскрытии, написанных шестью разными коронерами. Язык был почти идентичным.
  Компрессионные повреждения затылочной части черепа.
  Удар сзади.
  В каждом отчете о вскрытии оружие описывалось как тяжелое и трубчатое, диаметром около 77 сантиметров в трех убийствах, 75 в одном, 78 в двух. Что было достаточно близко, учитывая разную плотность костей у людей разного возраста и пола.
  Двое патологоанатомов предположили, что дубинка была сделана из металла или твердого пластика, поскольку в ней не было обнаружено никаких застрявших фрагментов древесины.
  Было обнаружено множество крови, фрагментов костей и кусочков мозгового вещества.
  Для Петры оружие прозвучало как кусок трубы. Семьдесят семь
   Сантиметры соответствовали трем дюймам на ее старомодной линейке. Хороший, увесистый кусок трубы.
  Глубокие компрессионные травмы, вся эта кровь.
  Кто-то — если такой кто-то был — любил размозжить людям мозги.
  Она начала с детектива, которого знала и который все еще работал.
  Нил Уолгрен, D по делу Кертиса Хоффи. Все, что она слышала, это то, что он перевелся куда-то в Долину.
  Потребовалось некоторое время, но она нашла его расширение в Van Nuys Auto Theft. Траектория работы Петры была прямо противоположной: от автомастерских до рубленых людей, и она задавалась вопросом, почему Нил переключился.
  Его не было на месте, но дежурный сотрудник VN дал ей свой номер мобильного телефона, и она дозвонилась до него.
  «Эй», — сказал он. «Барби из «Кена и Барби», да?»
  Вспоминая Петру и Стю Бишопа. Это были хорошие дни.
  «Это я», — сказала она.
  «Эй», — повторил Уолгрен. У него был сердечный голос, который звучал по-настоящему тепло. Петра смутно помнила его как большого, румяного норда с носом-картошкой. Из тех, кого вы себе представляли ловящим рыбу на льду и пьющим то, что пьют рыбаки на льду.
  «Гонка за хромом?» — сказала она. «Больше никаких dbs?»
  «Десяти лет dbs было достаточно. Дайте мне хороший усиленный Lexus с GPS в любой день. Что случилось?»
  «Я просматривал несколько нераскрытых дел и наткнулся на одно из ваших.
  Кертис Хоффи».
  Уолгрен тут же сказал: «Мужчина-профи, удар по голове».
  «Это он».
  "Неряшливый."
  «Беспорядок с точки зрения места преступления или расследования?»
  «Оба. Не удалось продвинуться ни на дюйм», — сказал Нил. «Что неудивительно, я думаю, для такой жертвы. Ему двадцать лет, и, насколько я понял, он с двенадцати лет бродит по улицам. Бедный парень, вероятно, зашел не в тот сортир, но на улице не было никаких разговоров, и ранее не было подобных случаев».
  «У меня может быть один — подчеркиваю , может быть », — сказала она. «Кто-то прочесывал старые файлы и нашел полдюжины ударов головой, которые совпадают по характеру ран и гестимологии оружия».
  Она помедлила. Стоит ли ей пойти до конца, дать ему привязку 28 июня?
   Нет, слишком странно. Не в тот момент — парень же работал на Auto T, так что какое ему дело?
  Нил сказал: «Вот так? Ну, в то время я ничего об этом не слышал». В его голосе проскользнула оборонительная нотка.
  Петра сказала: «Ни в коем случае, это, скорее всего, ничего».
  «Кто его нашел?» — спросил Уолгрен.
  «Стажер. У кого еще будет время?»
  «Что, один из этих бойскаутов-орлов, весь такой энтузиаст?»
  «Ага. Так кто же заразился после того, как ты ушёл?»
  «Не знаю. Шелькопф сказал, что займётся переводом. Он всё ещё там? Всё ещё полный мудак?»
  «Все еще здесь», — сказала она. «Если он и передал дело, то никаких записей нет».
  «Ничего удивительного», — сказал Нил. «Даже в то время он не хотел, чтобы я тратил на это слишком много времени, говорил, что нам нужно уделять внимание убийствам банд, это было «дело Западного Голливуда». Вы понимаете, о чем я».
  «Гей».
  «Гей-проститутка, маловероятно, что его закроют, а городской совет шумел о бандитских делах. Вы получаете детектив без серьезной судебной экспертизы, без родственников или политиков, дышащих вам в затылок…»
  Нил замолчал.
  «Конечно», — сказала Петра.
  «Правда в том, что Шелькопф был прав. Он говорил, что это, скорее всего, тупик».
   И вы не удосужились проверить это предположение.
  «Значит, у Кертиса не было семьи?» — сказала она. Используя имя жертвы. Желая, чтобы Нил подумал о Хоффи как о человеке, хотя бы на мгновение.
  «Никто не забрал тело. Его изрядно помял. Если я больше никогда не увижу ничего подобного, мне будет не хуже».
   ГЛАВА
  12
  У Джуэлл Бланк, четырнадцатилетней девочки, убитой в Гриффит-парке, были родственники, но, согласно записям детектива Макса Стоукса, они не оказали ей никакой помощи.
  Мать — Грейс Бланк, двадцати девяти лет, одинокая барменша, живущая со своим парнем Томасом Криспом, тридцати двух лет, безработным дальнобойщиком и «байкером». Никто из них не видел Джуэлл больше года, с тех пор как она сбежала из их двухэтажного дома на окраине Бейкерсфилда.
  Ни один из них, по-видимому, не искал ее с каким-либо энтузиазмом.
  Двадцать девять лет означали, что Грейс родила Джуэлла, когда ей было пятнадцать, и Петра хорошо представляла, что из этого следует.
  Еще один ребенок в Гриффит-парке. Это заставило желудок Петры сжаться, когда она подумала о Билли Стрейте. Та же предыстория, тот же побег. Билли жил в парке, как дикий ребенок, рылся в мусорных контейнерах в поисках еды и едва избежал смерти. Но для более счастливого конца он мог бы сидеть на облаке рядом с Джуэлл Бланк.
  Петра спасла Билли. В течение первого года, после того как его забрала бабушка, они поддерживали связь — регулярные телефонные звонки, редкие прогулки. Теперь Билли было пятнадцать, он был почти шести футов ростом и учился в подготовительной школе. По дороге в Стэнфорд, призналась миссис Адамсон. Она уже поговорила с деканом.
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как Петра слышала от него. Что, вероятно, было хорошо, по крайней мере, с его точки зрения. Его жизнь была в порядке, какая ему польза от полиции?
  Она не нашла никаких записей о том, что дело Джуэлл Бланк было передано другому детективу.
  Макс Стоукс, похоже, упорно работал над делом, получая помощь, как оказалось, от Ширли Ленуа. Двое ветеранов-детективов прочесали улицы, опросили множество других беглецов, проверили приюты, церкви и агентства.
   Джуэлл время от времени жила в некоторых из последних оставшихся заброшенных зданий Голливуда и была известна своим сверстникам-беспризорникам как «заносчивая», настойчивая попрошайка, ловкая воровка. Никто не мог сказать, занималась ли она проституцией за деньги, но она спала с парнями за наркотики.
  Потребитель нескольких наркотиков: травка, таблетки, метамфетамин, кислота, экстази. Но не героин, согласились все. Иглы пугали Джуэлл. Петра вернулась к отчету о вскрытии, избегая фотографий головы маленькой девочки. Следов от игл нет. Токсическое исследование показало значительные уровни каннабиса, алкоголя и псевдоэфедрина, вероятно, из безрецептурного противоотечного средства.
  По словам других детей, Джуэлл часто посещала парк, когда у нее было плохое настроение и она не хотела общаться с кем-либо еще.
  Нет, она никогда не говорила о встрече там с кем-то.
  Нет, в ее жизни не было ни парней, ни постоянных клиентов. По крайней мере, она никогда об этом не упоминала.
  Ее нашли полностью одетой, без признаков изнасилования. Коронер пришел к выводу, что она уже некоторое время была сексуально активна.
  К делу был пришит предсмертный снимок. Похоже, это была школьная фотография ребенка лет девяти. Джуэлл Бланк была темноволосой, бледной, веснушчатой, неохотно улыбающейся.
  Грейс Бланк и Томас Крисп хотели узнать, оплатит ли город расходы на похороны. Заметки Макса Стоукса на эту тему были лаконичны:
  « Я сообщил им, что все вопросы, связанные со смертью, и т.п., находятся в ведении семьи . ответственность. Респонденты были недовольны этой информацией, сказали, что они получат вернись ко мне » .
  Тело Джуэлл Бланк пролежало в морге месяц, прежде чем его забрали в морг Инглвуда для кремации.
  Был ли смысл разговаривать с Максом? Мешать бедняге уйти на пенсию, напоминая ему о том, кто сбежал?
  Она оглядела комнату. Три детектива сгорбились над кипами бумаг. Тот молодой, симпатичный, Эдди Бейкер; Райан Миллер, еще один красавец; и Барни Флейшер, тощий, лысый, древний, сам приближающийся к пенсии.
  Петра подошла к столу Барни. Он заполнял бланк заявки на офисные принадлежности. На его клювовидном носу водрузились очки-полуночки.
  Почерк у него был мелкий, красивый, почти каллиграфический.
  Она спросила его, знает ли он, где находится Макс Стоукс.
  «Корваллис, Вашингтон», — сказал он, продолжая писать. «У него есть
   Дочь там, Карен. Она врач, никогда не была замужем, так что вы, вероятно, найдете ее под Стоуксом.
  Никакого любопытства о том, почему Петра хотела знать. Петра поблагодарила его и вернулась к файлу Джуэлла Бланка. Пролистав его еще немного, она отложила его в сторону, позвонила Корваллису и получила номера офиса и дома для Карен Стоукс, доктора медицины
  Макс ответил на звонок.
  «Петра Коннор», — сказал он. «Мы как раз садились ужинать».
  «Извините, я перезвоню позже».
  «Нет, ничего, просто мясная нарезка. Чему я обязана удовольствием?»
  Представив себе румяное, усатое лицо Макса, она рассказала ему о просмотре дела Бланка, выдав ему ту же самую любопытную историю стажера.
  «Вы думаете переработать его?» — спросил он.
  «Пока не знаю, Макс. Зависит от того, что я узнаю».
  «Надеюсь, ты решишь «да». Может, ты справишься лучше меня».
  «Я в этом сомневаюсь».
  «Никогда не знаешь, Петра. Новая кровь и все такое».
  «У вас с Ширли большие детективные способности».
  «Бедная Ширли. Так что… что я могу тебе сказать?»
  «Я действительно не знаю, Макс. Мне кажется, вы, ребята, сделали все, что могли».
  «Я думал, что так и есть… Я все еще думаю об этом время от времени.
  Бедная девочка. Все говорили, что она агрессивная, вспыльчивая, но глядя на нее... такая крошечная. Это было жестоко».
  Отчет о вскрытии уставился на Петру. Статистика Джуэлла. Пять футов один дюйм, девяносто четыре фунта.
   Травмы затылочной области …
  В чем был смысл всего этого?
  Макс Стоукс говорил: «… с родителями — на самом деле только с одним родителем, матерью. Плюс этот ее парень».
  «Солидные граждане», — сказала Петра.
  «Мое нутро подсказывало ему, Томасу Криспу, что он плохой парень. Типичный сценарий для негодяя, может быть, он слишком близко подходит к дочери, понимаете? Коронер сказал, что Джуэлл занималась сексом несколько лет. Я готов поспорить, что Крисп издевался над ней, это было бы веской причиной для побега. Я никогда не спрашивал его напрямую, только намекал, и он стал пугливым. Плюс, у него было уголовное прошлое. Недействительные чеки, попытка мошенничества с социальным обеспечением. Я знаю, что это не сексуальные преступления или убийства, но подлец есть подлец. В целом его отношение было плохим — он даже не притворялся, что заботится о Джуэлл. Я внимательно его проверил, даже подъехал к
  Бейкерсфилд. У парня было алиби. Во время убийства он был в трехдневном запое с кучей других отбросов общества. Сначала они побродили по барам, потом купили еще выпивки и вернулись к матери и трейлеру Криспа. Соседи в трейлерном парке пожаловались, и полиция нанесла визит. Крисп определенно был в Бейкерсфилде все это время, все его видели».
  «А как же мать?»
  «Она тоже была там. Погранично отсталая, если вы меня спросите. Она, казалось, немного переживала, но каждый раз, когда она начинала плакать, Крисп толкал ее под ребра, и она замолкала. Его больше всего беспокоило, кто будет платить за похороны».
  «Я прочитала твои заметки», — сказала Петра.
  Макс вздохнул. «Что я могу тебе сказать. Иногда ты не выигрываешь».
  «Разве это не правда? Наслаждаетесь пенсией?»
  «Не знаю. Я думал устроиться на работу в службу безопасности. Просто чтобы выбраться из дома».
  «Конечно», — сказала Петра. «Имеет смысл».
  «В любом случае, удачи малышке Джуэлл».
  «Еще одно, Макс. Я не вижу никакого перевода».
  «Я хотел передать его Ширли, а она захотела его забрать.
  Потому что она уже начала. На самом деле, это она пришла ко мне, желая стать партнером. Потому что она поймала другого человека, пару лет назад, это был, возможно, не тот же парень, но были некоторые сходства».
  «Правда?» — спросила Петра.
  «Да», — сказал Макс. «Еще один удар головой, но не ребенка, а какой-то женщины, на Голливудских холмах. В тот раз собаку тоже убили, как ее звали… У меня сейчас момент старости».
  Имя было Корал Лэнгдон. Петра сказала: «Шерли думала, что эти дела могут быть связаны?»
  «Сначала она так и сделала, но в конце концов нет. Слишком много различий, ведь Джуэлл была бедной сбежавшей из дома, а другая — как ее звали — финансово обеспеченной разведенной женщиной с хорошим домом. Тот — Ламберт, Лан-что-то там... в общем, тот Ширли сделала из бывшего мужа главного подозреваемого, потому что развод был недружелюбным. Плюс, соседи говорили, что он всегда ненавидел собаку. Он тоже утверждал, что у него есть алиби, но оно было не очень. Сидели дома, смотрели телевизор, в квартире никого не было. Но Ширли так и не нашла ничего, что могло бы его опровергнуть, и один сосед сказал, что его машина стояла на подъездной дорожке примерно во время убийства».
   «Почему Ширли не получила дело Джуэлл Бланк?»
  «Я так и думал», — сказал Макс.
  «Если она это сделала, то никаких записей об этом нет».
  «Хм. Не знаю, что тебе сказать, Петра».
  «В конце концов Ширли пришла к выводу, что Бланк и женщина с собакой не похожи».
  «Единственное, что было похоже, — это удары головой — Лэнгдон, вот и все.
  Что-то Лэнгдон. Так Ширли не работала с Джуэллом, а?
  «Похоже, что нет».
  «Это довольно забавно», — сказал Макс. «Ты помнишь Ширли.
  Упорная. Настоящая трагедия, что с ней случилось, я даже не знала, что она катается на лыжах».
  Она поблагодарила Макса, извинилась за то, что прервала его ужин, повесила трубку и обратилась к делу Корал Лэнгдон.
  Бывший муж убитой женщины был страховым агентом по имени Харви Ли Лэнгдон. Страховая компания подсказала вам самые лучшие мотивы, но Харви продавал страхование имущества от несчастных случаев, а не срочную жизнь. Ширли все равно внимательно изучила бумаги Корал и связалась с кучей страховых компаний. Никакого сочного полиса, нигде. Никаких финансовых связей между Корал и Харви с момента их развода три года назад, за исключением пятисот долларов алиментов в месяц. Корал Лэнгдон работала исполнительным секретарем у крупного аэрокосмического босса, неплохо зарабатывала на жизнь сама.
  Собака, Бренди, была яблоком раздора в браке Лэнгдонов. Харви выразил тревогу из-за кончины своей бывшей жены, но ухмыльнулся, услышав о кокапу. Ширли дословно переписала его комментарии, с кавычками и всем остальным:
  « Глупая маленькая сучка. Знаете, какой у нее был девиз? Мир — мой туалет » .
  Психотерапевт мог бы повеселиться. Харви определенно стоил внимания, но Ширли не добилась никакого прогресса в этом направлении.
  Модус и места преступления — две женщины, избитые дубинками в лесистых районах Голливуда — заставили упорного детектива Ленуа провести связь между Лэнгдоном и Джуэлл Бланк. Неужели ее не впечатлил угол 28 июня?
  Скорее всего, она этого не заметила.
  Могла ли Ширли — проницательная, упорная, преданная своему делу — пропустить что-то подобное?
   Конечно. Петра никогда не обращала особого внимания на дату убийства. Как детектив, Ширли сосредоточилась бы на деталях места преступления.
  Удары головой. Как сказал Айзек, это было редкостью.
  В конце концов Ширли решила, что эти случаи не связаны, но она не знала о двух предыдущих случаях разбивания голов в один и тот же день.
  А теперь Ширли мертва, и снова не осталось никаких доказательств того, что дело было передано.
  Петра изучила фотокопию водительских прав, приложенную к делу.
  Корал Лэнгдон была привлекательной женщиной с загорелым овальным лицом под короткой шапкой светлых волос. Пять футов семь дюймов, сто тридцать дюймов. Стройная.
  Вероятно, и сильная. Согласно записям Ширли, Корал занималась в спортзале, изучала кикбоксинг.
  Это значит, что тот, кто размозжил ей голову, был в хорошей форме. И достаточно скрытен, чтобы напасть на нее сзади.
  Петра представила это. Лэнгдон выводит кокапу на ночную прогулку, он выходит из тени…
  Джуэлл Бланк была бы намного проще. Маленькая девочка в парке.
  Несомненно, Ширли об этом задумывалась и решила, что это не пара.
  Но шесть случаев в один и тот же день — это уже другое дело.
  Как сказал Айзек, статистически значимо.
   Как сказал Айзек.
  Петра решила, что эта фраза засядет у нее в голове на какое-то время.
  Она вернулась и подробно изучила первые два убийства. Марта Добблер, двадцатидевятилетняя домохозяйка, которая пошла смотреть пьесу в Pantages, ушла в дамскую комнату и не вернулась, и Джеральдо Солис, дело Wilshire Division. Пожилого мужчину нашли сидящим за столом в его комнате для завтраков, мозги вытекали на тарелку с колбасой и яйцами. Вот тут-то и обнаружилась очаровательная деталь.
  Больше ничего в деле Солиса не вызвало у нее интереса, но запись о Марте Добблер заставила ее задуматься: Добблер вызвали из театра звонком мобильного телефона, и детективы отследили звонок до телефона-автомата за углом от театра.
   Кто-то выманил ее? Тот факт, что она подчинилась, в сочетании с тем, что ее тело было брошено в ее собственной машине — в отличие от других — говорил, что это был кто-то, кого она знала. Детективы допросили мужа, инженера по имени Курт Добблер, и отметили, что он казался «слишком спокойным». У Добблера было алиби: он был дома с их с Мартой девятилетней дочерью Катей.
  Она перечитала файл Солиса. Никаких следов взлома и проникновения. Кто-то, кого старик тоже знал?
  Очевидной связи между жертвами нет, но мог ли это быть один и тот же человек?
  Она записала имена D по обоим делам. Конрад Баллоу и Энрике Мартинес по делу Добблера, еще одно незнакомое имя по делу Солиса, DII Джейкоб Хастаад, отделение Уилшира.
  Барни Флейшер все еще сидел за своим столом с ручкой в руке, но читал.
  Синяя папка его собственной. Она всегда думала о Барни как о мертвом грузе конца карьеры. Он все еще работал над делами?
  Она снова подошла к нему и сказала: «Извините, но мне было интересно, знаете ли вы кого-нибудь из этих парней».
  Он закрыл книгу убийств — файл с надписью «Чан» — и изучил список. «Есть задание по нераскрытому делу?»
  «Самовозложенное задание», — сказала Петра. «Мальчик, Гомес, подумал, что мне следует просмотреть несколько старых файлов».
  «Гений», — сказал Барни. «Хороший парень. Мне он нравится».
  «Он разговаривает с тобой?»
  «Время от времени. Ему нравится слушать о старых временах». Барни улыбнулся. «А кто лучше, чем такой старикашка, как я?» Он положил папку Чанга на стол. «Это я сделал пять лет назад. Мне больше никто ничего не дает. Мне следует уйти, но я не уверен, что это пойдет мне на пользу».
  Он снова взглянул на список. «Конни Баллоу — настоящий старожил. Он был здесь задолго до того, как я приехал, наверное, лет на десять старше меня. Он ушёл примерно пять лет назад». Барни нахмурился.
  «Что?» — спросила Петра.
  «Конни ушла при несколько… туманных обстоятельствах».
  «Какие обстоятельства?»
  «У него были небольшие проблемы с алкоголем. Мы все об этом знали, мы все это скрывали. Однажды ночью он заправился, сел за руль машины без опознавательных знаков и врезался в здание на Кауэнге. Это было довольно трудно скрыть».
  «Каким он был детективом? Когда был трезвым».
   Барни пожал плечами. «Это было не слишком часто».
  «Нет, Шерлок», — сказала Петра.
  «Больше похоже на заместителя Дога, когда я его знал. Но я слышал, что в первые дни он был в порядке».
  «А как насчет его партнера Мартинеса?»
  «У Энрике не было больших проблем, но и большого таланта у него не было. Он был запятнан щеткой Конни. Руководство решило, что он должен был сообщить о пьянстве Конни, и понизило его в должности до униформы. Очевидный вопрос был в том, что делать со всеми теми другими партнерами, с которыми ездил Конни. Но Энрике был козлом отпущения. Я думаю, он перешел в Центральный дивизион в качестве дежурного, но кто знает, как долго он там продержался».
  «Сейчас он живет во Флориде».
  «Разумно», — сказал Барни. «Он кубинец».
  Пьяный и бездарный. Была большая вероятность, что убийство Марты Добблер не было отработано по максимуму. И, насколько могла судить Петра, его не перевели. Она спросила об этом Барни.
  Он сразу же сказал: «Шелькопф».
  «Он не передает дела?»
  «Он не любит, когда они остыли. Со всеми этими проблемами с рабочей силой и проблемами с бандами. Вы не узнаете об этом, потому что вы, как правило, раскрываете свои дела». Барни снял очки для чтения и потер гребень, который они выгравировали на его носу.
  Глаза у него были большие, ясные, голубые, скрытые в густых морщинах.
  «Я знаю, что он тебе не нравится, Петра, но я не могу сказать, что я бы поступил иначе. Это всегда вопрос приоритета. Дела замораживаются по какой-то причине».
  «Кто сказал, что он мне не нравится?»
  Барни ухмыльнулся, и Петра ответила ему тем же.
  Он снова посмотрел на список и сказал: «Джек Хастад умер. Самоубийство. Не из-за работы. Мы иногда играли в гольф вместе. Джек был курильщиком по четыре пачки в день, заболел раком легких, начал химиотерапию, решил, что это ему не нравится, и принял обезболивающие. Это ведь не совсем иррациональное решение, правда?»
  «Верно», — сказала Петра.
  "В любом случае."
  «Спасибо, Барни».
  «Я предполагаю», — сказал старый детектив, — «что вы хотите, чтобы ваши исследования остались в тайне».
  «Это было бы хорошо», — сказала Петра.
  «Нет проблем», — сказал Барни. «Мне он тоже не нравится».
   ГЛАВА
  13
  На следующий день Мак созвал в полдень совещание по поводу стрельбы в Парадизо.
  Он, Петра и Люк Монтойя ели сэндвичи в небольшом конференц-зале и обменивались мнениями. Монтойе было сорок, он был лысым, мускулистым, с лицом кинозвезды и самыми длинными ресницами, которые Петра когда-либо видела у взрослого человека. На нем был кремовый спортивный пиджак, бежевые льняные брюки, белая рубашка, бледно-голубой галстук. Очень опрятный, но выражение его лица было подавленным, и он не говорил много.
  У Мака была обычная серая акулья кожа и непроницаемое лицо.
  Они с Люком нырнули в кучу свидетелей, но ничего не нашли, и никаких слухов о местных бандах не ходило.
  Петра рассказала им о лжи Сандры Леон.
  Люк покусал губу. Мак сказал: «Так что мы понятия не имеем, где живет этот ребенок».
  Петра покачала головой.
  Мак спросил: «Как думаешь, этот ее доктор может знать?»
  «Мне звонят».
  «Может, ты сможешь найти его до того, как закончится его отпуск. А я тем временем направляюсь в Комптон. В прошлом году у них была стрельба, фанфары, рэп-концерт, круиз на парковке. Три минуса по этому поводу. Решения нет, но у них есть идеи, и я подумал, что мы могли бы обменяться мнениями. Несчастье, компания и все такое».
  Петра снова позвонила в офис доктора Роберта Кацмана, поговорила с автоответчиком, переключилась на отделение онкологии и настойчиво поговорила с секретарем, который перевел ее к администратору отделения, женщине по имени Ким Пагионидис.
  «Сандра Леон», — сказала Пагионидис. Как будто она знала девушку. Как будто она не одобряла девушку.
  Петра спросила: «Ты видел ее недавно?»
  «О, нет». Тихий нервный смешок. «Нет, я так не думаю. Я позову доктора.
   Кацман свяжется с вами, когда вернется».
  «Мне нужно поговорить с ним сейчас».
  «Я уверен, что он занят».
  «Я тоже. Где именно он?»
  «Путешествует. По куче городов. Он выступает с докладами на четырех научных конференциях. Важные доклады. Мы говорим о спасении жизней».
  «И я говорю о разрушенных жизнях. Так что, может быть, хороший врач сможет понять».
  Тишина.
  Ким Пагионидис сказал: «Позвольте мне проверить его календарь».
  Через несколько мгновений: «Он в Балтиморе, в Университете Джонса Хопкинса. Вот его мобильный телефон».
  "Спасибо."
  "Пожалуйста."
  Набрав номер мобильного, я получил идентичное сообщение «Доктор Боб» Кацман, мягкое и успокаивающее. Врачи, которые лечили ее отца до того, как он умер от болезни Альцгеймера, могли бы поучиться у Кацмана чему-то о манерах поведения у постели больного.
  Петра старалась, чтобы ее голос звучал спокойно, но ей казалось, что она накричала на доктора Боба. Пусть так и будет.
  Было один сорок три дня, и Айзек еще не пришел, и это вполне устраивало Петру. Меньше отвлекающих факторов. Она позвонила в пенсионный офис полиции Лос-Анджелеса и запросила текущую статистику по отставным детективам Конраду Баллу и Энрике Мартинесу.
  Мартинес жил в Пенсаколе, Флорида, но Баллоу был относительно местным. В Палмдейле, в часе езды по автостраде, если вы соблюдаете скоростные ограничения.
  Поскольку по делу Парадизо больше нечего было делать, а чувство одиночества и зуда вызывали чувство, что поездка на машине в час показалась мне не такой уж плохой идеей.
  Она решила поехать на своей машине. Хотела послушать свою музыку.
   Когда она направилась к своему Accord, кто-то окликнул ее по имени. На какой-то глупый момент она надеялась, что это будет Эрик. В последний раз они встретились на стоянке. В кино он вернется.
  Она обернулась и увидела Айзека, бегущего к ней. Он был одет в белую рубашку, брюки цвета хаки и кроссовки, а портфель хлопал его по бедру.
  «Эй», — сказала она. «Что случилось?»
  «Я задержался в школе, надеялся успеть вовремя и застать тебя».
  «Какие-то новые данные?»
  «Нет, я просто подумал, что если ты не против, я мог бы поехать с тобой».
  Петра не ответила, и Айзек вздрогнул. «То есть, если это не представляет проблемы...»
  «Все в порядке», — сказала она. «Вообще-то, я собираюсь поговорить с кем-нибудь по одному из ваших дел от 28 июня».
  Его глаза расширились. «Так вы видите обоснованность...»
  «Я думаю, вы собрали что-то интересное. И поскольку мне больше нечего делать, почему бы не проверить это?»
  Направляясь к въезду на 5-ю трассу, она сказала: «Есть одна вещь, которую нам нужно прояснить. Это не официальное расследование. Важно соблюдать осторожность».
  "О …"
  «Разговаривать с кем-то еще. Точка».
  Ее голос напрягся. Айзек переместил свое тело к пассажирской двери. «Конечно. Конечно».
  «Особенно капитан Шелькопф», — сказала Петра. «Он меня не любит, никогда не любил. Отклонение от темы, когда у меня есть крупное активное дело, может еще больше усложнить мою ситуацию. Кроме того, похоже, что у него были особые чувства по поводу июньских убийств. В каждом случае детектив, который вел расследование, уходил по той или иной причине. Кто-то уходил на пенсию, кто-то переходил в другие отделы, кто-то умирал. Само по себе это не является чем-то необычным. После беспорядков и скандала в Ramparts в отделе произошла огромная текучка кадров. Немного необычно то, что ни одно из дел не было передано новым детективам. Это потому, что Шелькопф не любит передавать нераскрытые дела. Так что даже при бесконечно малой вероятности того, что мы действительно узнаем что-то о каком-либо из этих убийств, это не бросит на него хорошего взгляда».
  В машине повисла долгая тишина, прежде чем Айзек сказал: «Я все усложнил».
  «Это нормально», — сказала Петра. «Правда в том, что эти жертвы заслуживают большего, чем они получили».
  Через несколько мгновений: «Почему ты ему не нравишься?»
  «Потому что у него плохой вкус».
  Айзек улыбнулся. «Я тоже не думаю, что я ему нравлюсь».
  «Как часто вы с ним общались?»
  «Первоначальное интервью и мы время от времени проходим в коридоре. Он делает вид, что не замечает меня».
  «Не принимайте это на свой счет», — сказала Петра. «Он мизантроп. Но у него действительно плохой вкус».
  «Да, так оно и есть», — сказал Айзек.
  Она переключилась на 210, затем переключилась на 114, двигаясь на северо-восток через начало долины Антилоп. Проезжая по пути через Бербанк, Глендейл и Пасадену. Скалистые выступы и зеленый пояс, которые были национальным лесом Анджелес-Крест, местом последних мгновений Бедроса Кашигиана и любимым местом свалки каждого психопата.
  Сегодня прекрасно, под чистым голубым небом, едва омраченным легкими облаками.
  Хорошая сцена для рисования. Ей стоит принести сюда свой переносной мольберт, найти уютное место для пленэра и отправиться в город.
  Прошло много времени с тех пор, как она последний раз рисовала что-либо цветными красками.
  Пока ехали, она рассказала Айзеку, как ее впечатлили характер ран и все остальное, что она узнала о шести убийствах.
  Он сказал: «Похожие размеры. Этого я не заметил».
  И никто из детективов не заметил 28 июня. «Вам пришлось бы поискать».
  «В будущем я буду осторожнее», — сказал Айзек.
   Будущее?
  Он сказал: «Этот звонок из телефонной будки интересен. Возможно, это был кто-то, кого знала миссис Добблер. А что, если мистер
  Солис тоже его знал? Кто-то знакомый всем жертвам».
  «Я думала об этом», — сказала она. «Но это скачок».
  «Тем не менее, это возможно».
   «Если наш убийца был знаком со всеми шестью жертвами, у него была довольно широкая социальная сеть. Мы говорим о беглых из дому, мужчинах-мошенниках, исполнительных секретарях, пенсионерах и том военно-морском энсине Хохенбреннере. Я даже еще не смотрел его досье».
  Айзек смотрел на пустыню. Если он и слышал ее короткую речь, то не заметил. Наконец, он сказал: «У мистера Солиса на тарелке была еда для завтрака, но убийство произошло около полуночи».
  «Люди едят в неурочное время, Айзек».
  «Мистер Солис?»
  «Не знаю», — сказала она. «Что, думаешь, плохой парень накормил Солиса сосиской и яйцами после того, как пробил ему голову, и подал это трупу?»
  Айзек поежился. Она его возмутила, и это доставило ей извращенное удовлетворение.
  Он сказал: «У меня на самом деле нет большой базы данных, на основе которой можно было бы сделать суждение».
  «Кулинарный убийца», — оборвала она его. «Как будто это недостаточно сложно».
  Он молчал. Машина нагрелась. Здесь, в пустыне, на десять градусов теплее. Для начала, теплый июнь.
  Июнь. Сегодня четвертое. Если бы в этом безумии что-то было, через двадцать четыре дня умрет кто-то еще.
  Она сказала: «А вы придумали какие-нибудь другие примечательные события 28 июня?
  события в исторических архивах?»
  «Ничего серьезного». Он говорил тихо, не отрывая взгляда от окна. Запуганы?
   Плохая Петра, подлая Петра. Он всего лишь ребенок.
  «Расскажите мне все, что вы нашли», — сказала она. «Это может быть важно».
  Айзек полуобернулся к ней. «В общем, я заходил в разные альманахи, распечатывал какие-то списки. Длинные списки. Но ничего не выскакивает. Вот, я покажу тебе, что я имею в виду».
  Он резко открыл портфель, пошарил внутри и вытащил пачку бумаг.
  «Я посмотрел на дни рождения, и самая дальняя дата, которую я нашел, — 28 июня 1367 года, когда родился Сигизмунд, император Венгрии и Богемии».
  «Он был плохим парнем?»
  «Ваш основной самодержавный король». Палец Исаака провел по длинному ряду мелко напечатанных пунктов. «Затем есть Папа Павел IV, художник Питер Пауль Рубенс, еще один художник, Жан Жак Руссо, несколько актеров — Мел
   Брукс, Кэти Бейтс… как я уже сказал, это продолжается. Вот как я придумал Джона Диллинджера».
  «Есть ли еще плохие парни, кроме Диллинджера?»
  «В списке дней рождения их нет. Когда я посмотрел на 28 июня как на дату смерти, я нашел еще несколько. Но ни одна из них не связана с подобными вещами».
  «Что-то вроде этого?» — спросила Петра.
  «Серийный убийца».
  Термин заставил ее содрогнуться. Слишком телевизионный. Слишком чертовски сложный для решения.
  Она постаралась, чтобы ее голос звучал легко и приятно. «Какие плохие парни умерли в тот день?»
  «Питер ван Дорт, голландский контрабандист. Его повесили 28 июня 1748 года. Томас Хики, колониальный солдат, осужденный за измену, был повешен в 1776 году. Дальше было не так много до 1971 года, когда был застрелен Джозеф Коломбо, нью-йоркский мафиози. Десять лет спустя аятолла Мохаммад Бехешти, основатель Иранской исламской партии, погиб в результате взрыва бомбы. Хотя я полагаю, что его плохой характер будет зависеть от ваших политических убеждений».
  «Что-нибудь более сумасшедшее по криминальному характеру? Тед Банди, душитель с Хиллсайда?»
  «Нет, ничего подобного, извините», — сказал он. «С точки зрения исторических событий, 28 июня было много несчастий, но не больше, чем в любой другой день. По крайней мере, я не могу найти никакой статистически значимой разницы. История основана на трагедии и потрясениях, а также на достижениях выдающихся людей».
  Он скатал бумаги в тугую трубочку, постучал себя по бедру. «Не могу поверить, что я не заметил сходства в размерах оружия».
  «Перестань себя корить», — сказала Петра.
  Она включила радио, настроилась на станцию, которая играла более тяжелый рок, чем она привыкла. Наполнила свою голову громовыми барабанами, гитарным фидбэком и кричащим тестостероновым вокалом, пока горы не стали выше, а статика не похоронила шум.
   4 июня.
  Она поехала быстрее.
  Они уже давно миновали Анджелес-Крест, проносясь мимо каньона за каньоном со скоростью восемьдесят пять миль в час, минуя низкие серо-коричневые чаши высокой пустыни на востоке. Аэропорт для небольших судов прижимался к автостраде,
   за ними следуют разбросанные складские здания и фабрики.
  Затем вдалеке ряды домов с красными черепичными крышами, аккуратно разложенных на земле. Между строениями Петра разглядела крошечные зеленые лужайки, изредка бирюзовый бассейн. Много места между застройками.
  Долина Антилоп процветала, но еще оставалось много возможностей для развития.
  Показался знак, возвещающий о приближении Палмдейла, и Петра произнесла название города.
  Айзек сказал: «Раньше он назывался Палменталь. Основан немцами и швейцарцами. На рубеже веков он был англизирован».
  Петра сказала: «Правда».
  «Как будто тебе нужно это знать».
  «Эй», — сказала она. «Образование полезно для души. Где вы набираетесь подобных вещей?»
  «У меня был продвинутый курс географии в старшей школе, в основном самостоятельное изучение. Я исследовал несколько городов в округе Лос-Анджелес и прилегающих районах. Это было неожиданно, можно подумать, что все имеет латиноамериканские корни, но во многих местах их не было. Игл-Рок — его раньше называли Швейцарией Запада. Тогда, когда воздух был хорошим».
  «Древняя история», — сказала Петра.
  Он сказал: «Посторонняя информация имеет тенденцию всплывать в моей голове, а иногда она просачивается через мой рот».
  «И иногда», — сказала она, — «вы придумываете интересные вещи».
  Она выехала на первом съезде в Палмдейл, сверилась со своим путеводителем Thomas Guide и поехала по адресу, указанному в пенсионных формах Конрада Баллоу, примерно в трех милях к востоку.
  Зная историю Баллоу, связанную с алкоголизмом и выгоранием, она предположила, что он живет в унылом доме престарелых или еще хуже, и первые несколько районов, мимо которых она прошла, были довольно унылыми. Но затем окружающая среда резко пошла вверх — те же участки с черепичными крышами, которые она заметила с автострады, несколько больших домов, закрытые анклавы.
  Жилье Баллоу было среднего размера испанским домом в красивом районе под названием Голден-Ридж-Хайтс, где деревья — пальмы и всякие штуки с бумажной корой — выросли довольно большими, а на некоторых газонах красовались взрослые кустарники. Множество автодомов и прицепов для мотоциклов, пикапов и внедорожников. Улицы были широкими, чистыми и тихими, а задние дворы домов выходили на панораму пустыни.
  Острые горы служили фоном. Слишком тихо на вкус Петры, но она представила себе теплые, тихие, звездные ночи и подумала, что это может быть не так уж и плохо.
  Она подъехала к обочине, и вороны разлетелись. Десятилетний Ford полутонник стоял на подъездной дорожке Баллоу. Соседи по обе стороны щеголяли баскетбольными кольцами над гаражом, дворы были больше цементными, чем травяными. Место Баллоу было красиво оформлено с помощью стелющегося карликового можжевельника, безупречных холмиков травы мондо, пышных пальм саговника и маленьких перекрещенных трубок бамбука, выстилающих гальку. Длинная бамбуковая стебель, спускающаяся к каменному горшку, служила фонтаном, а струйка воды была непрерывным сопрано.
  Японофил?
  Это не было похоже на место алкаша. Возможно, база данных пенсионного офиса устарела, как и многие данные LAPD. Ей следовало сначала позвонить, прежде чем тратить время и бензин. Теперь она будет выглядеть дурочкой перед мистером Гением.
  Японские буквы были выгравированы на тиковых панелях входной двери, над выветренным латунным молотком в форме рыбы. Карп — кои — тот, которого Алекс Делавэр держал в своем милом маленьком пруду.
  Петра использовала молоток. Мужчина, открывший дверь, был невысоким, кривоногим, худым, но с выпирающим животом, нависавшим над пряжкой ремня.
  Пряжка для ремня в виде карпа кои.
  Шестьдесят пять-семьдесят, с бритой, загорелой головой и свисающими белыми усами. Он был одет в джинсовую рабочую рубашку, джинсы, красные подтяжки и ботинки на шнуровке. Белый носовой платок хлопал из заднего кармана.
  Он оглядел Петру и Айзека, потер руки, словно только что закончил их мыть.
  Глаза ясные, бледно-голубые, без затуманенности от алкоголя. Вообще-то, острые глаза.
  Он сказал: «Я продаю только по выходным».
  «Детектив Баллу?»
  Руки мужчины замерли. Теперь глаза превратились в два гранитных пятна. «Давно меня так никто не называл».
  Петра показала ему свое удостоверение личности.
  Он покачал головой. «Я вышел из всего этого. Разводи и продавай рыбу и не думай о прошлом». Он начал отступать в дом.
  Петра сказала: «Марта Добблер. Ты когда-нибудь думала о ней?»
  Конрад Баллоу пошевелил челюстью. «Не могу сказать, что знаю. Не могу сказать, что мне есть до всего этого дело».
  «Прошло не так много времени, сэр. Шесть лет. Я рассматриваю некоторые холодные
   дела, включая Добблера. Если бы я мог забрать ваш мозг…»
  «Нечего выбирать», — сказал Баллу, потирая лысую голову. «По словам психиатров, к которым меня послало управление». Он выглядел готовым плюнуть. «Я мог бы избавить их от хлопот. Я не был сумасшедшим, я был пьяницей. Слава богу, я никого не убил». Он покачал головой. «Они должны были выбросить мою банку задолго до того, как это сделали. Черт побери, управление».
  «Значит, ты скучаешь по работе в полиции», — сказала Петра.
  Баллу посмотрел на нее. Улыбнулся. Засмеялся. «Тебе нравится рыба?»
  «Чтобы поесть?»
  «Посмотреть. Заходите. И возьмите с собой стажера».
  Дом был спасен от шаблонности благодаря кладу азиатской мебели. Ковры из растительных красителей, столы из розового дерева, фарфоровые вазы и кашпо, бумажные экраны на стенах, на всех из которых были изображены парчовые карпы кои.
  Слишком много вещей для такого пространства, и, по мнению Петры, ничего дорогого.
  Такие безвкусные, перелакированные вещи можно найти в любом туристическом районе Чайнатаун или Маленький Токио.
  Баллу провел их мимо всего этого, через задние двойные двери и на задний двор. То, что было задним двором. Каждый дюйм пространства в четверть акра был превращен в рыбные пруды. Листы сетки на кольях покрывали всю территорию, отбрасывая тень, охлаждая пустынный воздух. За водой был высокий бамбуковый забор и соседский автофургон.
  Много бурлящих, но пруды не были привлекательными, как у Алекса. Это были просто прямоугольные цементные резервуары, дюжина из них, расположенные в сетке с дорожкой между ними. И не такие чистые, как у Алекса.
  Вода зеленая, мутная. Единственное движение на поверхности создавали аэрационные трубки.
  Но когда Конрад Баллоу приблизился к первому пруду, поверхность воды прорвалась, и десятки — нет, сотни — маленьких золотистых и розоватых рыбьих мордашек выскочили наружу, хлопая, глотая и задыхаясь.
  Баллу указал на ближайшую стену, где ярко-синие пластиковые контейнеры были свалены в кучу рядом с беспорядком сеток. Рядом стоял автомат по продаже жевательной резинки. Вместо конфет стеклянный колокол был заполнен маленькими шариками цвета ржавчины, размером с половину горошины.
  Баллу махнул им рукой в сторону машины. «Бросьте четвертак».
  Петра так и сделала. Он взял ее руку и подставил ее под носик. Повернул ручку, и маленькие шарики вывалились, а ее нос наполнился ароматом спелых морепродуктов.
   «Кормите их», — сказал Баллу. «Это весело».
  «Какой пруд?»
  «Вот этот. Они же детеныши, им нужно питание». Двинувшись к первому пруду, где все еще шумели маленькие рыбки, Петра подошла и бросила туда гранулы, после чего начался бунт плавников.
  Айзек был уже на три пруда впереди. Низко наклонился и разглядывал рыбу, которая поднялась, чтобы поприветствовать его. Более крупные, красные и черные, золотые и синие.
  Он спросил: «Господин Баллоу, вы используете отечественный скот или он из Ниигаты?»
  Баллу опустил взгляд и уставился на ребенка. «Ты знаешь кои».
  «Я ими восхищался», — сказал Айзек. «У работодателей моей матери есть пруд».
  «Восхищаешься ими, а?» — сказал Баллу. «Тогда займись этим сам».
  Айзек рассмеялся.
  «Что-то смешное, сынок?»
  «Это немного выходит за рамки моего бюджета. И места. Я живу в квартире».
  «Хм», сказал Баллоу, «тогда найди себе хорошую работу, работай не покладая рук и купи дом. Немного выплати ипотеку и вознагради себя японским садом и прудом, полным нисикигои. Ничто так не снижает кровяное давление».
  Айзек кивнул.
  «Сделаешь все это, сынок, вернись и купи у меня рыбы, и я дам тебе бесплатно карасу — это черный. Символ удачи».
  Петра сказала: «Мне бы не помешала удача. С Мартой Добблер».
  Баллу сказал: «Мы говорили о приятных вещах… ты пьешь чай?»
  Вернувшись на кухню, он разлил дымящуюся зеленую жидкость по трем керамическим чашкам.
  «Не думайте, что я какой-то фанатик. Азиатская культура успокаивает меня. Когда я вышел из реабилитационного центра, торговец кои, милый старик из Гардены, нанял меня, чтобы я убрался у него дома. Я убирал два года, держал рот на замке, начал задавать вопросы на третий год, немного научился. Он умер и указал меня в своем завещании. Оставил мне часть своего племенного скота. Это побудило меня купить это место и открыть небольшой бизнес по выходным. Здесь очень спокойно. Я не думаю о своей другой работе с нежностью».
  Петра отпила горячего ароматного чая.
  «Марта Добблер — хороший пример», — сказал Баллоу. «Уродливая сцена.
  Когда я думаю о том, к чему я привык, работая в отделе убийств, — он засунул большой палец под подтяжки, рассеянно посмотрел в окно.
   Окно. Затем снова на Айзека.
  «Ты кажешься славным ребенком. Зачем ты хочешь сделать это с собой?»
  Петра сказала: «Исаак собирается стать врачом. А пока он получает докторскую степень по биостатистике».
  «Тем временем?» — сказал Баллу, снова оценивая Айзека. «Мы говорим об Эйнштейне?»
  Айзек пробормотал: «Вряд ли». Он ярко покраснел, несмотря на свой ореховый цвет лица. Розовый, как среднепрожаренная говядина.
  Петра сказала: «Можем ли мы поговорить о Добблере?»
   ГЛАВА
  14
  «Что я помню, так это то, что муж был интересным человеком», — сказал Конрад Баллоу.
  Он вернулся к своему чаю, не подавая виду, что ему есть что сказать.
  Петра сказала: «Интересно, в смысле главный подозреваемый?»
  Старик кивнул. «Не было никаких доказательств, связывающих его с этим.
  Все говорили, что он и жертва прекрасно ладят. Но мне он за это нравился».
  Он поставил чашку. «Его реакция на смерть жены была неадекватной.
  Каменное лицо, ни слезинки. Когда я делала звонок с уведомлением, я принесла карман, полный салфеток, как я всегда делала. В итоге так и не использовала ни одну.
  Добблер просто стоял там, с этим пустым взглядом в глазах. Иногда это случается, прежде чем они разваливаются, я продолжал ждать. Он просто стоял там, уставившись. На секунду я подумал, что у него случился один из этих как его там называют припадков. Потом он сказал: «Думаю, вам лучше зайти».
  «Этот парень — инженер», — сказала Петра.
  "Ну и что?"
  «Это не объясняет, но иногда такой тип…» Вспоминая свои дни в качестве студентки. Доктор Кеннет Коннор, профессор антропологии в Университете Аризоны в Тусоне, сопровождает свою маленькую дочь на академические вечера. Встреча с толпой постоянных сотрудников. Обнаружив, что большинство из них — обычные люди с немного более высоким IQ, несколько — унылые зануды. Несколько — действительно предосудительные придурки.
  «Какой тип?» — спросил Баллу.
  «Инженеры, физики, математики, все эти мегамозги.
  Иногда они не реагируют эмоционально так, как все остальные».
  Баллу взглянул на Айзека, словно желая получить подтверждение прямо из источника. Айзек выдавил улыбку на губах.
  Баллу сказал: «Ну, я полагаю, Добблер был своего рода ученым-ракетчиком.
  Работал в Pacific Dynamics, занимался электроникой, какой-то компьютерной работой».
  «Еще что-нибудь, помимо его поведения, заставляет вас подозревать его?»
   «Ее вызвали из театра. Это должен был быть кто-то, знакомый с ее расписанием, кто еще мог знать, где она? И кто еще мог заставить ее покинуть театр, не сказав друзьям, куда она идет».
  «Муж заявил о чрезвычайной ситуации», — сказала Петра. «Может быть, о дочери».
  «Это бы ее вывело», — согласился Баллоу. «Ребенок был алиби Добблера. Он был дома с ней всю ночь, Марта была на девичнике. Я поговорил с тремя подругами, с которыми она пошла. Никто не мог рассказать ничего пикантного о личной жизни Марты, но когда я надавил на них, я понял, что Курт им не нравится. Одна даже сказала, что, по ее мнению, он это сделал».
  Этого не было в книге по расследованию убийств.
  Петра сказала: «Это довольно сильно».
  «Ей он не нравился. Казалось, никому не нравился».
  «Как они с Мартой познакомились?»
  «Германия. Она тоже была умницей, изучала астрономию. Он был студентом по обмену. После того, как они поженились, она бросила учебу и стала полноценной мамой».
  «Это может быть неприятно».
  «Конечно, я так и думал», — сказал Баллу. «Возможно, она пыталась уменьшить свое разочарование старомодным способом. Но если у нее и был роман, я так и не нашел этому доказательств».
  Петра спросила: «Ты разговаривала с дочерью?»
  «Бедняжка, не хотел на нее давить». Баллу подергал себя за усы. «Она, конечно, отреагировала, плакала по всему залу. Можно было бы подумать, что Добблер попытался бы ее утешить. Все, что он сделал, это предложил ей сок».
  "Сок?"
  «Стакан апельсинового сока: «Вот, выпей, тебе станет лучше». Как витамин С поможет при потере матери». Баллу сухо и хрипло рассмеялась. «Я бы с удовольствием заставила его сделать это… как же так получилось, что вы снова его открываете?»
  «Это может быть связано с чем-то другим».
  «Другие, которые, как вы подозреваете, сделал Добблер?»
  «Другие с похожей судебной экспертизой».
  Долгое молчание. Было слышно журчание рыбных прудов, здесь, на кухне. Затем громкий всплеск.
  «Сезон нереста», — сказал Баллу. «Они выпрыгивают. Иногда они выпрыгивают из пруда, и если я не успеваю вовремя, у меня мертвый
   рыба."
  Он встал, выглянул в окно. Снова сел. «Пока все хорошо.
  Ты хочешь рассказать мне об этих других?
  «Пять других мозговых атак», — сказала Петра. «Ежегодные интервалы. Все 28 июня».
  Баллу вытаращил глаза. «Ты меня разыгрываешь».
  «Хотел бы я быть таким».
  «До Марты?»
  «Все после Марты. Насколько мы можем судить, она была первой. Если это серия».
  «Если?» — сказал Баллу. «Все в один и тот же день? Это звучит довольно убедительно».
  «Но жертвы везде разные по полу, возрасту и расе». Она дала ему несколько подробностей.
  «Понимаю, что ты имеешь в виду. И все же… так как ты это обнаружил?
  Департамент наконец-то что-то сделал с работой с холодными?»
  «Их нашел мистер Гомес».
  Баллу снова посмотрел на Айзека. «Ты это сделал?»
  «Случайно», — сказал Айзек.
  «Чушь. Я не верю в случайности. То, что я врезался в здание, не было случайностью. Это была глупость. И то, что ты все это узнал, не было случайностью, это был ум». Он внезапно наклонился и хлопнул ребенка по плечу. «Однажды ты определенно заслужишь пруд...
  большой. Ты себе это позволишь, ты это построишь, а я тебя снабжу красотами».
  "Я надеюсь."
  «Забудьте о надежде. Ум и упорный труд всегда справляются. Вот как я вытащил себя из дерьма». Петре: «Есть еще одна вещь, которую вы захотите узнать о Марте. Мы обнаружили в машине немного крови, которая не принадлежала ей».
  Петра не помнила этого из карты. Словно прочитав ее мысли, Баллу сказал: «Это вышло позже, после отчета о вскрытии, просто пятнышко.
  Техник, который царапал обивку, потерял ее, и она оказалась в неправильном месте. К тому времени, как она попала ко мне, я, возможно, уже не был в состоянии вести хорошие записи».
  Он вытащил платок, высморкался и сказал: «Я помню только, что это был не ее. У нее была A-положительная, а у этого O-положительная».
  отрицательный. У Курта O положительный, так что это ничего не значит. Но, может быть, если бы у нее был парень. Он пожал плечами.
  Петра ничего не сказала.
  «Да, да», — сказал Баллу. «Это был не мой звездный час, но большое дело.
  Реальная жизнь — это не «Файлы судебной экспертизы » .
  «Где образец крови?»
  «Если где-то и есть, то только у коронеров».
  «Хорошо», — сказала она. «Спасибо».
  «Есть ли какие-нибудь жидкости в других ваших случаях?» — спросил Баллу.
  «В книгах М об этом не говорится, но туда ничего не попадает».
  Раздражаюсь и не боюсь это показать.
  Баллу поднялся на ноги, тяжело и медленно. «Это все, что я могу вам сказать, так что хорошего вам дня. Приятная леди, Марта, судя по всему. Семья вернулась в Германию, они приехали — мать, отец, сестра.
  Забрали тело, у него был такой контуженный вид. Думаю, я записал их адреса и номера в книгу убийств».
  «Ты это сделал», — сказала Петра.
  «Хорошо», — сказал Баллу. «Иногда я не уверен, что я сделал и чего не сделал тогда».
  Когда они уезжали из Голден-Ридж-Хайтс, Айзек сказал: «Кто-то, кого знала Марта. И то, что он был дома с дочерью, — не очень-то похоже на алиби».
  «Не так уж много», — согласилась Петра. «Пока девушка спала, он мог позвонить Марте с помощью какой-нибудь уловки, заманить ее, сделать дело и вернуться. Ничто из ее крови в машине не говорит о том, что ее убили в другом месте, и были приняты меры, чтобы сохранить машину чистой».
  «Машина Добблера».
  «Или просто аккуратный убийца. Но прежде чем мы на это набросимся, нам нужно предположить, что техники ничего не упустили».
  «Это часто случается?» — сказал Айзек.
  «Больше, чем вы хотите знать. Но меня интригует одно: Марта была единственной жертвой, чье тело затем переместил убийца. Так что, возможно, это совпадает с кем-то, кто ее знал».
  Она проехала по окраине Палмдейла и вернулась на трассу 114.
  Айзек сказал: «Мужчина, убивший свою жену, а затем продолжающий убивать незнакомцев, — это довольно необычно, не правда ли?»
  «Не могу сказать, что когда-либо слышал об этом. Чаще всего вы видите какой-нибудь грязный сериал, в котором жена или девушка — воспитание детей, барбекю — совмещаются с тайной жизнью».
  «Человеческая маска», — сказал Айзек.
   «Мы все их носим».
  Петра съехала с 210 на бульваре Брэнд в Глендейле, поехала на север в тихую, симпатичную часть улицы и остановилась. Она принесла копии заметок Баллоу и просматривала их, пока не нашла рабочие и домашние номера Курта Добблера. Было чуть больше пяти, то есть он мог быть где угодно.
  Дом был на Росита Авеню, в Тарзане, через Долину на запад. В это время, по крайней мере час езды. Она управляла DMV
  Проверьте. Добблер был указан как все еще там. На его имя зарегистрировано две машины. Двухлетнее купе Infiniti и трехлетний универсал Toyota. Если он и жаждал седан Opel Марты, то не для того, чтобы оставить себе эту чертову штуковину.
  Дочери Кате было пятнадцать, она была слишком мала, чтобы водить машину, но Курт побаловал себя двумя комплектами колес.
  Тайная жизнь?
  Она спросила Айзека: «Какой у тебя график?»
  "Когда?"
  "Сейчас."
  «Я собирался заняться организацией своего исходного материала. Это может подождать».
  «Я могу высадить вас так же легко, как и пойти дальше».
  «Продолжай, где?»
  «В дом Курта Добблера».
  «Сейчас?» — спросил Айзек.
  «Сейчас не самое подходящее время», — сказала она.
  «Ничего, если я пойду с вами?»
  "Конечно."
  «Давайте сделаем это», — сказал он. В голосе слышалось волнение. Затем: «Можно мне одолжить ваш телефон, пожалуйста? Я сообщу маме, что не приду домой к ужину».
   ГЛАВА
  15
  Самая загруженная автомагистраль в штате, самое загруженное время суток.
  От Бербанка до Энсино они катились, останавливались и ждали, в среднем по десять миль в час. Петре наконец удалось съехать на Бальбоа. Оставшуюся часть пути она проехала по бульвару Вентура, столкнувшись с пробками, скверным настроением, отвлеченными болтунами по мобильному телефону, некоторыми действительно пугающими рисками.
  К тому времени, как они добрались до Тарзаны, она была слишком сварлива, чтобы разговаривать, и Айзек занялся тем, что вытащил книгу из своего портфеля, читал и подчеркивал желтым маркером. Она взглянула, увидела страницы, полные уравнений, и поклялась больше не смотреть. Математика была ее худшим предметом в школе. За исключением геометрии, где ее художественные претензии проявились, и она преуспела в рисовании сложных многоугольников.
  Кто-то позади нее оперся на свой рог. Что мне делать, придурок? Проехать через задницу Эскалейда передо мной?
  Она поняла, что ее руки болят от сжимания руля, и заставила себя расслабиться.
  Айзек улыбнулся. Что может быть смешного в уравнениях?
  Она сказала: «Это самая захватывающая часть работы полиции».
  Его улыбка стала шире. «Мне нравится».
  "Ты?"
  «По крайней мере, у тебя есть время подумать».
  «Это один из способов рационализации», — сказала она.
  Он оторвался от книги. «На самом деле, мне нравится все в твоей работе».
  Дом Курта Добблера на Розита-авеню представлял собой бледно-серое двухэтажное традиционное здание, расположенное в низине улицы, позади которого располагались более высокие дома.
  Передний двор был в основном из кирпича и асфальта. Дверь и ставни были более серыми. Infiniti Добблера, купе цвета шампанского, было видно, сверкающее чистотой. Перед ним был припаркован серый
  Универсал Toyota с одной спущенной шиной и слоем пыли.
  Мужчина, открывший дверь, был симпатичным. Высокий, около тридцати или около сорока лет, с широкими плечами, угловатым телосложением и густой копной волнистых темных волос, седеющих на висках. Выступающий подбородок и нос, большой рот. Такие швы от солнца, которые украшают некоторых мужчин. Петра не могла вспомнить ни одной женщины, которой пошла бы на пользу стареющая кожа.
  На нем была мешковатая клетчатая рубашка, рукава закатаны до локтей, выцветшие джинсы, белые кроссовки. В одной руке болталась тарелка. В другой — кухонное полотенце. Капли на тарелке. Одинокий отец, делающий свою работу по дому?
  Из дома Петра почуяла запах жареного мяса. Ужин закончился.
  Дорога заняла у них так много времени. Она могла бы съесть стейк.
  «Мистер Добблер?»
  «Да». Дружелюбные карие глаза, сутулая осанка. Следы от щипков на носу говорили, что он носил очки. Пара порезов от бритья украшали его шею.
  Пока ничего странного. Посмотрим, как он отреагирует, когда она покажет ему значок.
  Он улыбнулся. «Я думал, вы Свидетели Иеговы». Глядя на Айзека.
  Петра видела, что он хорошо вымытый ребенок.
  Добблер спросил: «В районе какие-то проблемы?»
  «Я детектив по расследованию убийств из Голливудского отдела, сэр. Я расследую убийство вашей жены».
  «Моя жена?» Улыбка наконец растаяла. «Извините, вам нужен мой брат Курт. Я Тэд Добблер».
  «Ты тоже здесь живешь?»
  «Нет, я живу в Сан-Франциско, пришлось приехать сюда по делам. Курт настоял, чтобы я не останавливался в отеле. Вы возобновляете дело Марты?»
  «Дело Марты так и не было закрыто, сэр».
  «Ох... ну, давай я позову Курта. Он с Катей, помогает ей с домашним заданием. Заходи».
  Петра и Айзек последовали за ним через маленький пустой вестибюль в скромную гостиную. Впереди был узкий проход, который вел на кухню. Тэд Добблер сказал: «Одну секунду», побежал на кухню и вернулся без тарелки и полотенца.
  Слева была прямоугольная дубовая лестница. Человеческая речь просачивалась со второго этажа. Высокий девичий голос, звучавший некоторое время, одиночный баритональный хрюканье.
  Тэд Добблер подошел к подножию лестницы и остановился. «Я
  Не хочу вмешиваться, детектив, но мой брат... у него все хорошо последние несколько лет. Что-то новое появилось? Могу я ему это сказать?
  «Ничего драматического», — сказала Петра. «Мы просто делаем все возможное, чтобы раскрыть дела».
  Он повел плечами. «Понял. Располагайтесь поудобнее, я пойду скажу Курту, что вы здесь».
  Петра и Айзек сидели на противоположных концах семифутового дивана. Очень мягкий диван, пышно стеганый. Белый хлопок с набивным рисунком в виде огромных красных роз и змеевидных зеленых лоз. Подлокотники, кантовые швы и золотисто-красная бахрома по низу. У угла дивана стояли два самых суровых черных кожаных кресла, которые Петра когда-либо видела, — плотная черная кожа на хромированных рамах.
  Посередине не было журнального столика, только выцветший коричневый пуфик с вышивкой, на котором стояли подставка под телевизор и пульт дистанционного управления.
  Вся комната была такой, женственные штрихи тревожно сосуществовали с явными признаками мужского присутствия. Одну стену занимал большой экран телевизора, может быть, семьдесят дюймов в ширину, и почти пустые книжные шкафы. Рядом стоял старинный швейный стол, покрытый кружевом.
  На белых стенах висели отпечатки фламандских натюрмортов, а также две огромные фотографии в латунных рамах, изображающие стартующие космические челноки, и одна — истребитель, рассекающий дикую синюю даль. Ковровое покрытие было серым — таким же серым, как и дом, — и выглядело так, будто его давно не чистили. В воздухе витал запах жареного мяса.
  Мужчина, спустившийся по лестнице, был даже выше Тэда Добблера — шесть футов и четыре дюйма, по оценке Петры. И тоньше. Те же густые волнистые волосы, как у его младшего брата, но полностью седые. Более темный цвет лица. Толстые очки в серебряной оправе. Огромные руки болтались.
  Похож на Тэда, но на Курте Добблере они не добавляли привлекательности.
  На нем была белая рубашка поло, коричневые брюки и черные туфли.
  Остановившись на том же месте, где остановился его брат, он стоял там и смотрел на них. Мимо них.
  Петра спросила: «Мистер Добблер?»
  «Ты уже это знаешь». Строка должна была сопровождаться улыбкой. Курт Добблер просто продолжал смотреть.
  «Простите, что прерываю ваш вечер, сэр».
   Добблер ничего не сказал.
  «У вас есть время поговорить, сэр?»
  «О Марте».
  «Да, сэр».
  Добблер сжал руки, поднял глаза к потолку, словно ища божественного вдохновения. Петра знала, что такое движение — признак обмана.
  Добблер спросил: «А что конкретно?»
  «Я знаю, это было трудно, сэр, и мне жаль...»
  «Конечно, давайте поговорим», — сказал Курт Добблер. «Почему бы и нет?»
  Он взял одно из черных кресел, сел весь напряженный и сгорбленный, подтянув к себе длинные ноги. Костлявые колени. Блестящие коричневые брюки двойной вязки; когда она в последний раз видела такое?
  Она сказала: «Это может показаться глупым вопросом, но есть ли что-то, о чем вы думали относительно Марты, о чем вы не рассказали первому детективу шесть лет назад?»
  «Конрад Баллоу», — сказал Добблер. Он назвал номер телефона, который Петра узнала как добавочный номер станции. «Я часто звонил Баллоу.
  Иногда он даже перезванивал мне».
  Даже сидя, он был достаточно высок, чтобы смотреть далеко за линию зрения Петры. Это заставило ее почувствовать себя маленькой.
  «Было ли что-нибудь...»
  «Он был пьян», — сказал Добблер. «Я чувствовал это по нему. В ту ночь, когда он пришел ко мне, он вонял. Мне следовало пожаловаться. Он все еще работает детективом?»
  «Нет, сэр. Он на пенсии».
  Добблер не шелохнулся и не моргнул.
  Петра спросила: «Вы почувствовали себя лучше по отношению к детективу Мартинесу?»
  "ВОЗ?"
  «Другой детектив, которому поручено это дело».
  «Единственный, с кем я когда-либо общался, был Баллу. И то не очень часто».
  Губы Добблера внезапно скривились в очень неприятной улыбке. Это даже улыбкой не назовешь. «Очевидно, вы, люди, хорошо организованы».
  Петра сказала: «Я знаю, это тяжело, мистер Добблер...»
  «Не круто. Бесполезно».
  Петра сказала: «В тот день, когда исчезла твоя жена, ты был здесь».
   Добблер не ответил.
  "Сэр?"
  «Это было утверждение, а не вопрос».
  «Это правдивое утверждение?»
  "Да."
  «Что ты делал?»
  «Домашнее задание», — сказал Добблер.
  «С дочерью?»
  «Она спала. Мое домашнее задание».
  «Ты учился в школе?»
  «Я беру работу на дом. Моя работа не ограничивается с девяти до пяти».
  «Вы работаете с компьютерами».
  «Я разрабатываю программное обеспечение для аэрокосмической отрасли».
  «Какое программное обеспечение?»
  «Системы наведения летательных аппаратов, интегрированные системы посадки космических аппаратов».
  По тону Добблер было ясно, что она не может надеяться понять.
  Айзек спросил: «Круговые волноводы? Накопительные кольца?»
  Добблер повернулся к ребенку. «Аэрокосмические физики и инженеры проектируют накопительные кольца. Я пишу инструкции, которые позволяют использовать их в контексте человек-машина».
  «Человеческий фактор», — сказал Айзек.
  Добблер махнул рукой. «Это психология». Петре: «Узнала ты что-то новое о Марте или нет?»
  Одно колено подпрыгнуло. Его рот был плотно сжат.
  Петра сказала: «Мне бы помогло, если бы я могла почувствовать, какая на самом деле Марта».
  "Нравиться?"
  «Как личность».
  «Вы спрашиваете, какую музыку она любила? Какой у нее вкус в одежде?»
  «Что-то в этом роде», — сказала Петра.
  «Ей нравился легкий рок и яркие цвета. Ей нравились звезды».
  «Астрономия».
  «И еще она считала звезды эстетическими объектами», — сказал Добблер. «Она хотела, чтобы мир был красивым. Она была умной, но это было глупо».
  «Наивный?»
  «Глупая», — Добблер уставился на нее.
  Она достала свой блокнот и сделала вид, что что-то записывает.
   Мягкий рок. Яркие цвета.
   Курт Добблер спросил: «Почему ты здесь?»
  «Мы изучаем некоторые из наших открытых дел, пытаясь понять, сможем ли мы их разрешить».
  «Дела Баллоу. Вы смотрите на них, потому что он был пьяницей и совершил серьезные ошибки, а теперь вы боитесь скандала».
  «Нет, сэр. Только открытые дела, в общем. Только у Марты было дело Баллу».
  «Открыто», — сказал Добблер. «Это эвфемизм для неудачи. Для тебя Марта — статистика».
  «Нет, сэр. Она… была человеком. Вот почему я хотел бы узнать о ней больше».
  Добблер, казалось, обдумывал это. Он покачал головой. «Прошло много времени. Я больше не вижу ее лица».
  «В ту ночь, когда она ушла, — сказала Петра, — какое у нее было настроение?»
  «Ее настроение? У нее было хорошее настроение».
  «И она не подавала никаких признаков того, что планирует что-то, кроме похода в театр».
  «Вот что она мне сказала», — сказал Добблер. Его колено забилось быстрее.
  Руки, сжимавшие их, побелели от напряжения.
  Этот вопрос не давал ему покоя.
  «То, что она тебе сказала», — повторила Петра.
  Нет ответа.
  «28 июня», — сказала она.
  «Что скажете?»
  «Имеет ли дата какое-либо значение...»
  «Это дата убийства моей жены. Это что, какая-то игра?»
  "Сэр-"
  Добблер вскочил и в три широких шага добрался до лестницы.
  Поднимаясь по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, он остановился на полпути. «Я должен помочь своей дочери. Выбирайтесь сами».
  Он исчез. Айзек начал вставать, но, увидев, что Петра осталась на месте, плюхнулся обратно. Наконец, она встала, и он наблюдал, как она мерила шагами гостиную Добблера, расширяла круг, заглядывала в проход на кухню. Она успела запомнить как можно больше деталей, прежде чем на лестнице послышались шаги, и она жестом указала Айзеку на входную дверь.
  Ее рука была на ручке двери, когда Тэд Добблер сказал: «Извините. Курт был в стрессовом состоянии».
  «Новый стресс?» — спросила Петра, поворачиваясь к нему лицом.
  «Работа. Это работа высокого давления. На самом деле, он больше ничего не может
   расскажу тебе о Марте».
  «Он тебе это только что сказал?»
  Тэд покачал головой. «Он ничего не сказал, просто ушел в свою комнату и закрыл дверь. Мне жаль, если он немного… Курт закончил свое горе».
  «Как твоя племянница?»
  Тэд моргнул. «Курт усердно работает для нее».
  Петра сказала: «Вся эта история с отцом-одиночкой». В некоторых вопросах она была экспертом. Профессор Кеннет Коннор был жемчужиной среди отцов-одиночек.
  Она могла только представить, каково это — расти рядом с Куртом Добблером.
  Тэд сказал: «Именно так».
  Петра повернула ручку и вышла.
  Тэд крикнул им вслед: «Я уверен, он захочет узнать, если вы что-нибудь узнаете».
  Даже снаружи, по пути к машине, запах жареного мяса витал в ее ноздрях, и она жаждала ужина. Айзек позвонил маме, дав ей знать, что он будет скучать по домашней еде, но Петра подозревала, что мама что-нибудь оставит для своего золотого мальчика.
  «Мне высадить тебя обратно или нам зайти в кофейню перекусить?»
  Он сказал: «Я не очень голоден, но я пойду с вами».
  Не голоден? Петра поняла, что никогда не видела, как он ест. Потом она вспомнила: этот ездил на автобусе, носил одни и те же три рубашки снова и снова.
  Вероятно, время от времени я посещал «Макдоналдс».
  Она сказала: «Пошли».
  Она перешла в заведение со стейками и морепродуктами около границы Энсино-Тарзана, потому что оно выглядело непритязательно и не слишком дорого. Когда она изучила меню, то обнаружила, что оно дороже, чем она бы хотела. Ну и что, она была настроена на суть.
  Обеденный зал за оживленным баром был уютным и темным, с красными кабинками, темными деревянными стенами и тридцатилетними портретами почти знаменитостей. Официантка, которая пришла обслуживать их, была рыжеватой блондинкой, молодой, милой и пышногрудой, и Петра увидела ее
  дайте Айзеку беглый взгляд. Затем она изучила Петру, и любопытство обострило ее взгляд.
  Хотите узнать: какая здесь связь ?
  Когда Айзек отодвинулся от Петры в кабинке настолько далеко, насколько это было возможно, и Петра сделала заказ для него, как это делают с ребенком, официантка улыбнулась. После этого она бесстыдно флиртовала с ребенком.
  Он, казалось, не замечал всех этих улыбок, потряхиваний волосами, выгибания спины и поглаживаний руки с пышной грудью. Вежливо улыбаясь и щедро благодаря Strawberry Shortcake за каждую частичку обслуживания.
  Когда подали еду, он, опустив голову, внимательно изучил свой стейк и, наконец, разрезал его.
  Хороший, толстый филе-миньон. Он утверждал, что жаждет бургера, но Петра настояла, и Строберри ее в этом поддержала.
  «Полезно для крепких костей». Улыбнитесь, переверните, выгните дугой, потрите грудью.
  Как будто подумав об этом, Петра заказала два бокала бургундского.
  Развращает современную молодежь. Когда подали вино, она решила отказаться от всего этого нюханья и кружения, не желая перегружать ребенка.
  Она была голодна и набросилась на свой серф-энд-терф так, словно это было лицо Шулкопфа.
  Немного поворчав, она спросила Айзека, как ему еда.
  «Вкусно. Большое спасибо». Он доел мясо и теперь смотрел на печеную картофелину размером с собачью голову.
  «Большой», — сказала Петра.
  "Огромный."
  «Возможно, радиоактивный. Какая-то гнусная схема ДНК-перемешивания в Айдахо».
  Он рассмеялся. Разрезал картофель.
  «Итак, что вы думаете о мистере Добблере?»
  «Враждебный и асоциальный. Я понимаю, почему детектив Баллу назвал его странным».
  «Что-нибудь еще в нем вас оттолкнуло?»
  Он подумал. «Он определенно не был склонен к сотрудничеству».
  «Нет, не был», — сказала она. «Но это могло быть наше внезапное появление. После всех этих лет отсутствия прогресса я бы не ожидала, что он станет большим поклонником полиции».
  Пьяный и неявившийся. Полиция Лос-Анджелеса в лучшем виде. Ей было интересно, что Айзек думает об этом.
  Будет ли что-нибудь из этого отражено в его диссертации?
  Как она себя проявила?
   Она сказала: «К сожалению, есть такие парни, как Баллу и Мартинес.
  К счастью, они в меньшинстве». Маленькая мисс Защиты. «Что меня интригует во всем этом, так это то, что мистер Курт Добблер никогда не жалуется начальству. Все эти обиды, но он держал их при себе».
  Айзек отложил нож и вилку. «Он бы этого не сделал, если бы хотел, чтобы дело осталось нераскрытым».
  Петра кивнула.
  «Удивительно, — сказал он. — Я бы никогда не подумал об этом».
  Они поели еще. Он сказал: «Этот комментарий, который он сделал, о том, что не помнит, как выглядела его жена? Иногда у пограничных личностей возникают проблемы с сохранением мысленных образов близких им людей. Уплощенный аффект тоже. За исключением случаев, когда они чувствуют, что их предали. Когда это происходит, они могут стать довольно эмоциональными».
  «Предательство, как если бы у жены был роман на стороне», — сказала она. «Это был просто мимолетный комментарий Баллу, и я не уверена, что на него стоит обращать внимание».
  Он кивнул.
  «Что такое пограничные личности?» — спросила она его.
  «Это психическое расстройство, включающее проблемы идентичности и близости — трудности в общении с другими людьми. У пограничных личностей выше среднего уровень клинической депрессии, и они с большей вероятностью будут вовлечены в злоупотребление психоактивными веществами. Женщины склонны наказывать себя, но мужчины с пограничными личностями могут быть агрессивными».
  «Они убивают своих супругов?»
  «Я никогда не слышал этого конкретно. Это просто то, что пришло мне в голову».
  Петра услышала, как говорит: «Добблер странный, конечно, но когда теряешь близкого человека, время действительно имеет свойство смягчать. Ты забываешь. Оно защищает. Я слышала, как другие родственники жертв говорили то же самое».
  Разговаривала спокойно, сдерживая то, что у нее внутри сознание; все эти часы, проведенные за изучением снимков. Мама и папа встречаются как студенты колледжа. Мама присматривает за своими братьями, когда они были младенцами, малышами, маленькими Мальчики. Мама в слитном купальнике выглядит великолепно на озере Мид.
   Несмотря на фотографии, все, что она могла сделать, это вызвать в воображении хотя бы малейший намек на женщина, которая умерла при родах.
  Видимо, ее лицо что-то выдало, потому что Айзек выглядел сбитым с толку.
  Она сказала: «В любом случае, прежде чем мы слишком углубимся в психологию Курта, давайте вспомним, что его группа крови не соответствовала образцу, который они взяли».
  соскобленного с сиденья, нет абсолютно никаких доказательств его причастности к преступлению, и у него есть своего рода алиби».
  Она вернулась к своему стейку, решив, что больше не голодна.
  Айзек спросил: «И что дальше?»
  «Не придумала. Если я захочу заняться этим делом. Любым из них». Она бросила на него свирепую улыбку. «Посмотри, во что ты меня втянул».
  Еще один классический румянец Айзека. Эмоциональный барометр ребенка был настроен очень точно, все вышло на поверхность.
  Полная противоположность Курту Добблеру. Парень был странно плоским.
  Айзек говорил: «… извините, если я усложнил…»
  «Ты это сделал», — сказала Петра. «Но это нормально. Ты поступил правильно».
  Он молчал. Она слегка ударила его по руке. «Эй, я просто немного повеселилась за твой счет».
  Он выдавил из себя легкую улыбку.
  «Правда в том, — продолжила она, — что погружение в полдюжины холодных дел, которые, вероятно, неразрешимы, не было тем, что я имела в виду, когда программировала свой ежедневник. Но вы правы, слишком много сходств, чтобы их игнорировать».
  Когда она это решила?
  Характер раны.
  Или, может быть, раньше. Может быть, она сразу поняла и просто отрицала это.
  Она сказала: «Если я это оставлю, то окажусь в одном ряду с такими парнями, как Баллу и Мартинес. Так что меня это устраивает. Понятно?»
  Он что-то пробормотал.
  «Простите?»
  «Надеюсь, у тебя все получится».
  «Так и будет», — сказала она. «Так или иначе».
  Послушай ее, Маленькая Мисс Карма.
  «Ты готов к десерту?» Прежде чем он успел ответить, она помахала Маленькой Мисс Строберри.
   ГЛАВА
  16
  Айзек знал, что совершил ошибку.
  Он попросил Петру высадить его на Пико и Юнион. Возле автобусной остановки, где он обычно выходил, в четырех кварталах от его дома. Не желая, чтобы она увидела винные магазины и заброшенные здания, выстроившиеся вдоль маршрута. Разваливающиеся деревянные дома, переделанные в посуточные меблированные комнаты. Четырехэтажные оштукатуренные плиты, как та, в которой жила его семья, испорченные прыщами граффити.
  Его мать содержала квартиру в идеальном порядке, а его здание было не хуже других в округе. Но и этого было мало. Иногда туда забредали бездомные и использовали вестибюль в качестве туалета. Когда Айзек поднимался по скрипучей лестнице на третий этаж, где жила его семья, он избегал прикасаться к коричневым перилам. Красили так часто, что они казались желеобразными. Иногда они были желеобразными. К дереву прилипали комки жвачки. И хуже.
  На короткое время, будучи студентом, с головой, забитой биологией и органической химией, он приучился надевать пластиковые перчатки при входе в здание. Осторожно снимая и пряча их перед тем, как войти во владения мамы.
  Шум, запахи. Обычно он мог от всего этого отгородиться.
  Сегодня утром, уходя в кампус, он заметил, что фасад здания выглядит особенно обветшалым.
  Большую часть ночей он мог забыть обо всем этом, позволяя мыслям унестись к величественным деревьям и кирпичной красоте Университета Южной Калифорнии, к аромату старой бумаги в библиотеке Доэни.
  Его другая жизнь.
  Жизнь, которая у него когда-нибудь будет. Может быть.
  Кого он обманывал? Петра была умна, она должна была знать, что семья Гомес не живет в особняке.
  И все же было что-то отталкивающее в том, что она действительно увидела его родную базу.
  И он пошел.
  Быстрый поворот направо у ночного винного магазина, любимого старыми
   пьяницы, затем по темным переулкам, мимо переулков, где обычно можно увидеть праздно шатающихся бездомных и наркоманов.
  Пассивные в своем несчастье. С несколькими из них он разговаривал. Иногда он отдавал им остатки обеда. Мама всегда брала с собой слишком много вещей.
  В основном он их игнорировал, а они отвечали ему тем же.
  Он делал это много лет, и никогда не было никаких проблем.
  Сегодня вечером у него возникла проблема.
  Он не замечал их, пока они не начали смеяться.
  Хриплое, пронзительное уханье позади него. Совсем близко. Когда они начали его преследовать? Неужели он был настолько обалденным?
  Задумалась: Марта Добблер. Курт Добблер.
  28 июня приближается.
  Петра. Эти темные глаза. То, как она взялась за этот огромный стейк. Нападала на него... тонкие руки, но сильные. Агрессивно в такой женственной манере.
  Еще больше смеха позади него. Ближе. Обернувшись через плечо, он ясно увидел их, когда они проходили под уличным фонарем.
  Их трое. Развязная, хихикающая свита, может быть, в двадцати футах от его спины.
  Болтать. Показывать пальцем и натыкаться друг на друга. Еще немного посмеяться. Мексиканский акцент на испанском языке вперемешку с грубым английским
  «Fuck» — ключевое слово — универсальное существительное/глагол/прилагательное.
  Он ускорил шаг и рискнул еще раз быстро оглянуться.
  Из круглых очертаний их голов, бритые купола. Невысокие.
  Мешковатая одежда.
  Один из них поднял кулак к небу и завыл. Сопрано завыл, как девчонка.
  Может, это не имело к нему никакого отношения. Может, они просто шли по одной улице.
  Они шаркали и снова сталкивались друг с другом. Молодые голоса. Невнятно. Дети-панки. Под кайфом от чего-то.
  До дома еще два квартала. Он повернул.
  Они остались с ним.
  Он пошел быстрее.
  Один из них крикнул: « Йоу, Марикон » .
  Называя его педиком.
  За все эти годы, несмотря на отвратительное соседство, ему ни разу не приходилось
   сталкивался с этим раньше. Обычно он был дома к восьми. Но сегодня было уже далеко за десять. Они с Петрой вернулись на станцию поздно, и он еще немного поболтал. Делал вид, что не обращает внимания, пока она работала за своим столом.
  Притворяется, что работает, сам. Просто хочет там быть. Ради атмосферы.
   Петра.
  День пролетел так быстро. Следовал за ней, наблюдал за ней, слушал. Улавливал нюансы детективной работы, то, что не могла передать ни одна книга. Предлагал свое мнение, когда она спрашивала, а она спрашивала гораздо чаще, чем он ожидал.
  Она просто была с ним любезна или действительно думала, что он может ей что-то предложить?
  Последнее было неизбежно: Петра не терпела дураков.
  « Эй, ты, марикон , — эй, педик, который час? »
  Айзек продолжал идти.
  Еще один блок.
  Ужин, десерт, эспрессо — он никогда не пил такого кофе. Даже в факультетском клубе, где доктор Гомпертц иногда угощал его обедом, такого кофе не было.
  « Эй, ты, придурок, чего ты так быстро двигаешь задницей? »
  Он побежал трусцой и услышал, как они кричат и улюлюкают и бегут за ним. Он набрал скорость, был весь мокрый от внезапного, липкого, пота.
  Слава богу, Петры здесь не было и она этого не видела.
  Что-то ударило его сзади, в низ спины. Тяжелый ботинок по почкам. Боль пронзила его, он согнулся, но сумел удержаться на ногах, но его ритм был нарушен, и к тому времени, как его ноги были готовы двигаться, кто-то дергал его за портфель.
  Его заметки. Его ноутбук. Он держался, но другая рука вцепилась ему в шею, и когда он отступил от удара, кейс вылетел из его руки.
  Застежка открылась, бумаги разлетелись. Компьютер, тяжелый, остался внутри.
  Его рукописные расчеты лежали неподвижно на обочине. Страницы множественного регрессионного анализа субэтнических групп населения в регионах с высоким уровнем преступности. У него не было времени ввести все это на свой жесткий диск, тупой тупица! Если он это потеряет, это будет означать часы в будущем...
  Кулак — твердые, острые костяшки — задел его по голове. Он покачнулся и отступил назад.
   Восстановив равновесие, он отступил и повернулся к ним лицом.
  Даже моложе, чем он думал. Четырнадцать, пятнадцать. Маленькие, заторможенные дети из гетто, двое худенькие, один немного полноватый. Того же возраста, что и кузен Самуэлито. Но Сэмми был хорошим, ходил в церковь, а эти трое были бритоголовыми, мешковатыми отбросами.
  Тот факт, что они были детьми, был слабым утешением. Подростки могли быть самыми опасными социопатами. Плохой контроль импульсов, недостаточно развитая совесть. Он читал, что если не изменить их поведение к двенадцати годам…
  Они окружили его, трио злобных карликов шаркали, ругались и хихикали. Он двигался, стараясь держать спину свободной.
  Место на щеке, куда его ударили, болело и стало горячим.
  Самый тяжелый из троих уперся ногами в землю и поднял кулаки.
  Маленькие руки и костяшки пальцев. Как в «Оливере Твисте».
  По улице проносился ночной ветерок, и листы с расчетами развевались.
  Самый тяжелый сказал: «Давай-ка мне свой гребаный муни, засранец ». Гнусавый, едва начавший половое созревание голос.
  По отдельности он мог бы каждого из них забить до небытия. Но вместе
  … пока он взвешивал свои альтернативы, один из остальных, самый маленький, взмахнул запястьем и сверкнул чем-то металлическим.
  О Боже, пистолет?
  Нет, нож. Плоско в открытой ладони. Малыш вращал рукой по небольшим дугам. «Я порезал тебя, путо » .
  Айзек отступил еще немного. Еще один порыв ветра; одну из его простыней отбросило на несколько футов вверх по кварталу.
  Самый тяжелый сказал: «Давай-ка мне чертову моуни, которую ты хочешь порезать ? » Его голос скрипел и надламывался.
  Выпотрошенный идиотом без лобковых волос… малыш с лезвием пританцовывал ближе. Шагнул на свет, и Айзек ясно увидел оружие. Карманный нож, дешевая вещь, темная пластиковая ручка, может быть, двухдюймовое складное лезвие. Запястье у ребенка было тонким, хрупким. От него плохо пахло, от всех троих. Нестиранная одежда, травка и перемешанные гормоны.
  Нервные маленькие социопаты. Нехорошая ситуация. Мысль о том, что это глупое маленькое лезвие вонзится в его плоть, приводила его в ярость.
  Он вытащил свой значок разрешенного посетителя полиции Лос-Анджелеса и сказал: «Полиция, придурки. Вы попали прямо в засаду».
  Надеясь, что они смотрели телевизор. Надеясь, что они были такими глупыми.
   Наносекунда тишины.
  Хриплое « А? »
  «Полиция, ублюдки», — повторил он громче, опуская руку в грудь, чтобы издать свой самый низкий баритональный рык. Засунув руку в другой карман, он вытащил свой пенал, потому что он был темным и примерно подходящего размера. Он прижал его к губам и сказал: «Это офицер Гомес, вызываю подкрепление. У меня трое несовершеннолетних подозреваемых два-одиннадцать.
  Вероятное нарушение закона о наркотиках. Я задержу их здесь».
  «Блядь», — сказал толстяк, задыхаясь.
  Айзек понял, что даже не назвал адрес. Неужели они настолько глупы?
  Тощий посмотрел на свой нож. Мрачное личико маленького мальчишки. Размышляет.
  Второй, тот, который ничего не говорил и не делал, отступил.
  Айзек сказал: «Куда ты идешь, дерьмо?»
  Ребенок сорвался с места и побежал.
  А потом их было двое. Больше шансов. Даже с клинком он мог бы отделаться только раной в плоть.
  Чанки подпрыгивал на ногах. Тощий отступил назад, но не сделал ни единого движения, чтобы уйти. Опасный, в его химии не хватало страха. И он должен был быть тем, у кого был нож.
  Вот почему у него был нож.
  Айзек снова достал свой пенал. На этот раз держал его в вытянутой руке. Подошел к Скинни, указывая на него этой дурацкой штукой, и приказал: «Брось эту чертову пилочку для ногтей, младший, и ложись на землю, пока я не пристрелил твою задницу. Сделай это! »
  Чанки развернулся и побежал.
  Тощий продолжал обдумывать шансы. Бросил нож в Айзека.
  Лезвие просвистело рядом с его лицом, совсем рядом с левым глазом.
  Он сказал: «Ты пропал, ублюдок», и парень убежал.
  Он стоял там в тишине. Гнилостная тишина; они оставили после себя свою вонь.
  Подождав, пока они не ушли, он начал нормально дышать. Он пошел за своим портфелем. Собрал заблудившуюся бумагу, засунул остальное обратно. Затем он пробежал квартал до своего здания, обежал его в сторону, грудь сдавило, живот скрутило, холодный от адреналиновых толчков.
   Он прислонился к штукатурке, ноги по щиколотку в сорняках, которые там росли. Сухо выворачиваясь, он подумал, что это будет оно.
  Это не так. Его рвало до тех пор, пока желчь не обожгла ему горло.
  Когда весь его ужин был съеден, он плюнул и направился к своему зданию.
  Завтра, прежде чем сядет на автобус до вокзала Голливуд, он навестит Харамильо.
  Когда-то давно, еще до Академии Бертона, до всех странных, удивительных и ужасающих поворотов в его жизни, он и Харамильо были друзьями.
  Может быть, это что-то да значит.
   ГЛАВА
  17
  Странности Курта Добблера застряли в голове Петры, и после нескольких дней бездействия на Парадизо она поймала себя на мысли, что думает о нем.
  Было уже за полдень; Исаака не было видно.
  Никаких вестей от Эрика. И доктор Роберт Кацман с мягким голосом ей не перезвонил.
  Почему Добблер не пожаловался на пьяную некомпетентность Баллу?
  Чем больше она думала о том, как небрежно было проделано дело, тем меньше она была уверена в целостности исходного файла. Как кровь, соскобленная с машины Марты Добблер — O отрицательный. А Добблер был O положительный. По словам Баллу.
  Сколько это стоило?
  Она пролистала материалы дела и наконец нашла запись об образце в приложении к заключению коронера, напечатанном мелким шрифтом.
  Она решила его разыскать.
  Клерк коронера был уверен, что он ее заполучил. Пока не заполучил. Он перевел ее к следователю коронера, молодому парню по имени Баллард.
  «Хм», — сказал он. «Я думаю, это может быть в биологическом отделе вашей комнаты с вещественными доказательствами. В Паркере».
   Моя комната для хранения вещественных доказательств.
  Петра сказала: «Ты догадываешься».
  «Ну», — сказал Баллард, — «он не отмечен как покидающий это место, но его здесь нет , так что он, должно быть, куда-то ушёл, верно?»
  «Если только он не потерян».
  «Ради вашего блага, я надеюсь, что это не так. У Паркера были некоторые проблемы с доказательствами некоторое время назад, помните? Потерянные образцы, порча».
  Она об этом не слышала. Еще одна неразбериха, которая каким-то образом ускользнула от вечерних новостей.
  «Где-нибудь еще это может быть?» — спросила она.
  «Не могу вспомнить ни одного. Если только его не отправили в Cellmark на ДНК
   анализ. Но даже тогда мы бы оставили немного здесь и отправили им образец.
  Если только не было достаточного количества, чтобы разделить — да, это могло быть так.
  … ладно, вот он. Два сантиметра на полтора. Это примерно три четверти дюйма на полдюйма. Здесь говорится, что он был прикреплен к квадрату виниловой автомобильной обивки. Это значит, что он был тонким, все, что мы, вероятно, получили, это несколько хлопьев. Я думаю, что, возможно, Cellmark получил его целиком. Зачем он вам нужен?
  «Ради развлечения», — сказала она, повесила трубку и позвонила в Сакраменто.
  В лаборатории Министерства юстиции не было записей о получении каких-либо биообразцов с места убийства Марты Добблер. Вещественная комната Паркер-центра не зарегистрировала это.
  Крупный провал, но заставьте кого-нибудь в этом признаться.
  Пришло время более подробно рассмотреть другие июньские убийства.
  В журнале убийств Джеральдо Солиса она нашла интересную запись детектива Джека Хустаада: По словам дочери Солиса, в тот день, когда его избили, старик ожидал приезда специалиста по ремонту кабелей.
  Никаких признаков того, что Хустаад принял меры, не было.
  Она позвонила в отделение Уилшира и узнала, что, в отличие от дел Голливуда, Солис был переведен после самоубийства Хустаада.
  Но не раньше, чем через два года после убийства. Хустаад, должно быть, хранил файл все это время, включая трехмесячный перерыв между его отпуском по болезни для лечения рака и его самоубийством. Через неделю после похорон Хустаада Солис был передан инспектору по имени Скотт Вебер.
  Вебер все еще был в Уилшире, и Петра подошла к нему за столом.
  Он сказал: «Я так и не добился успеха. Почему вы спрашиваете?»
  Она рассказала ему о возможном сходстве нераскрытых дел, упомянула характер ран на теле Марты Добблер, не упомянув ни о других убийствах, ни о 28 июня. Вебер хотел услышать больше, но когда она рассказала ему несколько подробностей, он потерял интерес.
  «Не вижу никакого соответствия», — сказал он. «Людей бьют по голове».
   Не так уж часто фатально. По словам моего эксперта.
  «Правда», — сказала она.
  «Как вы думаете, какое оружие у вас?»
  «Какая-то труба».
  «То же самое», — сказал Вебер. «Есть ли у вас какие-нибудь вещественные доказательства?»
  Просто не хватает образца крови. «Пока нет».
   Почему она уклонялась от ответа с другим детективом? Потому что ей все еще было не по себе от всего этого.
  «В любом случае», — сказал Вебер.
  «Один вопрос. Была записка о ремонтнике кабеля...»
  «У вас есть копия файла?»
  «Один из наших стажеров, проводя исследование, вытащил его и сделал копию».
  «Отсюда?» — спросил Вебер.
  «Я думаю, из дубликата в Паркере».
  «Ох… да, его можно обмануть, он холодный и все такое».
  «Звонок по кабельному», — напомнила она.
  «У вас был звонок по кабельному?» — спросил Вебер.
  «Нет, я просто хотел узнать, приведет ли это куда-нибудь, но, очевидно...»
  «Тебе интересно, следил ли я за этим». Вебер рассмеялся, но звук был недружелюбным. «Я следил. Хотя это было два чертовых года спустя. У кабельной компании Солиса не было никаких записей о посещении. Я поговорил с дочерью, оказалось, что она, возможно, что-то помнила о старике, возможно, он что-то говорил. Оказалось, никто не видел кабельного грузовика возле дома. Понятно?»
  «Хорошо», — сказала Петра. «Извините, если я...»
  «Я не смог ничего с этим поделать, — сказал Вебер. — Он в холодильнике».
  Никакого кабельного назначения. Означало ли это, что фальшивый звонок заставил Джеральдо Солиса ожидать посетителя? Если так, то это могло быть совпадением со звонком из телефонной будки, который выманил Марту Добблер из театра.
  Встреча по кабельному в полночь?
  Петра вспомнила случай из своей жизни, который напугал ее. Два года назад, в разгар недельного отпуска, звонок в дверь в одиннадцать вечера выдернул ее из постели. Какой-то шутник, утверждающий, что он UPS
  курьер. Она сказала ему уйти, он настоял, сказал, что ему нужна подпись на посылке. Она схватила пистолет, накинула халат и взломала дверь. Нашла изможденного, одетого в коричневое зомби.
  Настоящий парень из UPS с настоящей посылкой. Печенье от одной из ее золовок.
  «Опоздал», — объяснил он. Дергаясь и постукивая ногой. Даже не заметив девятимиллиметровый, приставленный к ее правому боку.
  Она знала, что службы доставки подвергают своих водителей давлению, но этот парень выглядел готовым взорваться.
  Так что это было возможно. Плохой парень звонит Джеральдо Солису с помощью кабеля
   история, опаздывает, Солис открывает дверь. Отсутствие кабельного грузовика в районе ничего не значило. В этот час, в тихом жилом районе Солиса, кто будет смотреть?
  Адрес и номер телефона дочери Джеральдо Солиса были надлежащим образом указаны в книге убийств. Мария Солис Мерфи, тридцать девять лет, Ковина. Проверка DMV показала, что ее нынешнее место жительства находится в городе. Прямо здесь, в Голливуде, на Рассел-стрит недалеко от Лос-Фелис.
  Ее рабочий номер совпадал с номером службы питания в больнице Kaiser Permanente. Также Голливуд, в нескольких минутах ходьбы от Рассела.
  Она была на смене, подошла к телефону, договорилась встретиться с Петрой перед больницей через двадцать минут. К тому времени, как Петра приехала, она была там.
  Крепкого телосложения, симпатичная, с очень короткими темными волосами, кончики которых были светлыми, одета в бледно-голубое платье, белые носки и теннисные туфли. Три нитяных кольца в одном ухе, бриллиантовая крошка и золотая гвоздик в другом. Татуировка розы на левой лодыжке. Немного панковски для женщины почти сорока лет.
  женщина с золотым обручальным кольцом на безымянном пальце — но у Марии Мерфи было гладкое лицо и аэробная упругость походки. Одень ее в правильные шмотки, и она могла бы сойти за двадцатипятилетнюю.
  На ее значке было написано: М. Мерфи, магистр наук, дипломированный диетолог. Очень крепкое тело.
  Мальчишеские бедра. Польза витаминов?
  Она спросила: «Детектив?» хриплым голосом.
  «Мисс Мерфи».
  «Если не возражаете, я бы немного потянулся. Я был как бы взаперти».
  Они пошли на запад по Сансет, мимо больницы, фастфуда, протезистов, специалистов по уходу за больными и поставщиков белья, которые прикрепляются к больницам. Western Peds, где Сандра Леон лечилась от лейкемии, был в паре кварталов к востоку. Что было с этим доктором, Кацман.
  Мария Мерфи сказала: «Я очень благодарна, что вы возобновляете дело моего отца».
  «Это не совсем так, мисс Мерфи. Я голливудский детектив, и я взялся за дело, которое, возможно, имеет некоторое сходство с делом вашего отца. Но это не драматическое совпадение — мы говорим о мелких деталях, мэм».
  "Как что?"
  «Я не имею права говорить, мэм. Извините».
  «Я понимаю», — сказала Мария Мерфи. «Я обнаружила тело папы. Я никогда этого не забуду».
  Этот факт был в деле. Джеральдо Солис был найден в час ночи безвольно сидящим над едой. Петра спросила Мерфи, почему она зашла так поздно.
  «Я не заезжал. Я жил там. Время от времени. Временно».
  "Временно?"
  «В то время я была замужем, и у нас с мужем были проблемы. Я оставалась с папой время от времени».
  Петра взглянула на золотое кольцо Мерфи.
  Мерфи улыбнулся. «Это от моей партнерши. Ее зовут Белла».
  Петра почувствовала, что Мерфи оценивает ее, оценивая уровень ее терпимости.
  «Значит, у вас с мужем были проблемы в браке».
  «Я изменил правила, в середине пути», — сказал Мерфи. «Дэйв, мой муж, был хорошим парнем. Я был тем, кто инициировал разрыв.
  Тогда я был довольно угрюмым».
  «Как на это отреагировал Дэйв?»
  «Он был недоволен», — сказал Мерфи.
  «Он разозлился?»
  Не сбавляя шага, Мерфи резко повернулся к Петре. «Это было не так, даже не думай так. Дэйв и папа прекрасно ладили.
  Если хочешь знать правду, у Дэйва и папы было больше общего друг с другом, чем со мной. Каждый раз, когда мы ссорились, папа принимал сторону Дэйва. Он не мог поверить в то, что я делаю, и почему я это делаю. Вся моя семья была в состоянии довольно сильного отрицания».
  «Большая семья?» — спросила Петра.
  «Два брата, две сестры. Мамы уже давно нет. Когда она была жива, я подавляла себя. Не хотела причинять ей боль. После того, как я совершила каминг-аут, они все набросились на меня, хотели, чтобы я обратилась к психотерапевту. Именно этим я и занималась в течение двух лет, не подозревая об этом».
  «Ты не хотел причинять боль своей матери, но твоему отцу…»
  «В этом есть своя суть», — сказал Мерфи. «И мы с папой никогда не были близки. Он всегда работал, всегда был слишком занят. Я не возмущался, он делал то, что должен был делать, мы просто не были близки. Даже после того, как я начал жить с ним, нам было очень мало о чем говорить друг с другом».
  Она вздрогнула, втянула воздух и ускорила шаг.
  «Как долго вы с ним жили?»
  «Время от времени», — повторил Мерфи. «Месяц или около того. Я оставил большую часть своих вещей у себя дома, приносил немного изменений папе. Я рассказал ему историю о том, что я работал в две смены и не хотел ехать домой уставшим. Папино жилье было намного ближе к больнице».
  Из Ковины в Голливуд ехать час, минимум, гораздо больше волос
  с пробками. Поездка от дома Солиса на Огдене около Олимпика была жаворонком по сравнению с этим, так что это было правдой.
  «Когда ты рассказал отцу правду?» — спросила Петра.
  «Я не делал этого. Мои братья и сестры делали это. За несколько дней до убийства».
  «А как насчет Дэйва?»
  «Дэйв уже знал. Он не был зол, он был печален. Подавлен. Не ходи туда. Серьёзно».
  Петра решила, что ей следует поговорить с Дэйвом Мерфи, чем раньше, тем лучше. Она кивнула Мерфи, попытавшись выглядеть успокаивающе. «Так есть ли что-то в убийстве вашего отца, о чем вы думали с тех пор, как с вами говорили первые детективы?»
  «Я разговаривал только с одним детективом», — сказал Мерфи. «Большой, грузный, скандинавского типа парень».
  «Детектив Хустаад».
  «Да, это он. Он казался милым. У него был очень сильный кашель. Позже он позвонил мне, чтобы сказать, что у него рак, и он собирается лечиться. Он обещал, что дело отца передадут кому-то другому. Я ужасно переживала за него. Этот кашель, он не звучал хорошо».
  «Дело было передано детективу Веберу. Он никогда с вами не разговаривал?»
  «Кто-то мне звонил», — сказал Мерфи. «Однажды. Но давно…
  годы после того, как Хустаад заболел. Я звонил в полицию несколько раз —
  Честно говоря, не так уж много, я разбирался со своими делами. Когда мне никто не перезвонил, я отпустил это… наверное…”
  «Что вам сказал детектив Вебер?»
  «Он сказал, что берет на себя дело отца, но я больше о нем ничего не слышал. Думаю, мне следовало довести дело до конца. Думаю, я решил, что раз сразу не нашлось никаких зацепок, то будет трудно решить. Быть чужим и все такое».
  «Незнакомец?»
  «Вор», — сказал Мерфи. «Вот что подумал Хастаад».
  «Детектив Вебер спрашивал вас о чем-нибудь?»
  «Не совсем — о, да, он спросил о том, что папа ожидает кабельщика. О чем я уже рассказал детективу Хастааду. Это было единственное, что я рассказал детективу Хастааду, и что, как мне показалось, могло иметь отношение к делу. В основном, я был в отчаянии. В то время я имел в виду… поиски папы».
  Ничего истеричного в ней теперь нет. Разговорчивая женщина, спокойная.
  Смирилась с тем, что убийство ее отца, вероятно, никогда не будет раскрыто.
  Петра продолжала идти, ожидая продолжения.
  Через полквартала Мерфи сказал: «У детектива Хастада, похоже, не было особой энергии».
  «Вы задаетесь вопросом, работал ли он над этим делом так усердно, как следовало бы».
  «Не знаю. Может быть. Думаю, я довольно фактологичный человек».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Я могу принять факты, даже если они жесткие. Если бы папу убил грабитель, единственный способ раскрыть это дело — сделать это снова тем же преступником, верно? Это как раз то, что имел в виду детектив Хастаад». Она повернулась к Петре. «Ваше дело — ограбление, кто-то притворялся кабельщиком?»
  «Все предварительно, мэм».
  «Поэтому мне не стоит питать больших надежд».
  «Это долгий процесс».
  «Что было для меня странным, если это был грабитель», — сказал Мерфи, — «так это то, что единственное, что он унес, была еда. Свежий кочан салата, немного цельнозернового хлеба и две коробки лимонного йогурта. Довольно странный грабитель, не так ли? Но детектив Хастад сказал, что они так делают — едят еду, метят свою территорию. Он решил, что парень испугался прежде, чем успел что-то украсть».
  Она пожала плечами. «Может быть, наличные были взяты, я не знаю. Я так не думаю, потому что как только у папы появлялись лишние деньги, например, от военной пенсии, он клал их в банк».
  Мерфи замедлила шаг, а Петра подстроилась. Движение на Сансет было быстрым и оглушительным, и они вдвоем свернули, чтобы избежать встречи со строителями, которые проделали дыру в тротуаре и установили оранжево-белые козлы.
  Мерфи посмотрел на каски. «Папа так делал. Работал на стройке, после того как ушел из морской пехоты. Потом у него был свой бизнес.
  Магазин шин в Калвер-Сити. Когда он рухнул, ему было шестьдесят пять, он сказал, что с него хватит. В основном он смотрел телевизор.
  «Вы довольно конкретно описываете, какую именно еду вы брали», — сказала Петра.
  «Потому что это была моя еда. Я купил ее накануне. Папа был больше склонен к чоризо и жареной картошке. Он смеялся над тем, как я ем. Называл это кроличьей едой».
  Боль в ее глазах говорила о том, что между отцом и дочерью был не только конфликт по поводу питания.
  «Вашу еду забрали», — сказала Петра.
  «Это ничего не может значить. Не так ли?»
  «Есть ли кто-нибудь, кто хотел бы отомстить вам через ваше
   отец?"
  «Нет», — сказал Мерфи. «Никто. После развода все было гладко. Мы с Дэйвом дружим, мы все время разговариваем».
  «Есть дети?»
  Мерфи покачала головой.
  Петра сказала: «Расскажите мне о звонке по кабельному телеграфу и почему вы думаете, что он мог быть фальшивым».
  «В тот день утром, когда я ушла на работу, папа сказал мне, что кабельная компания отправляет кого-то работать на съемочную площадку».
  "Во сколько?"
  «Поздний полдень, ранний вечер, ты же знаешь, как они бывают», — сказал Мерфи. «Папа иногда дремал в это время, хотел, чтобы я разбудил его в семь».
  «У вас были проблемы с трансмиссией?»
  «Нет, в этом-то и дело», — сказал Мерфи. «Предположительно, это было связано с линиями в районе».
  «Он хотел, чтобы ты его разбудила», — сказала Петра. «Так что ты была дома ближе к вечеру?»
  «Нет. Я позвонил в три, сказал папе, что буду дома поздно. Он попросил меня позвонить еще раз».
  «В семь».
  "Да."
  «А ты?»
  «Я так и сделал, и он встал».
  «Как звучал голос твоего отца?»
  «Хорошо. Нормально».
  «А потом вы вернулись к работе?»
  Мерфи коснулась пальцем подбородка. «На самом деле, я рано ушла с работы. Это был тяжелый день, я металась между Дэйвом и Беллой. Когда я повесила трубку с папой, я была в машине. Я рванула и поехала к Белле. Мы поужинали, сходили в клуб, немного выпили.
  Ни один из нас не был в настроении танцевать. Она хотела, чтобы я поехал с ней домой, но я не был готов к этому, поэтому она поехала к себе, а я поехал к папе. Зашел в дом и почувствовал запах еды...
  Готовая еда, бекон и яйца. Что было странно. Папа никогда не ел поздно.
  Он выпивал пива или два, может, съедал чипсы с соусом, смотря телевизор, но никогда не ел горячую еду в это время. Если он ел тяжелую пищу слишком поздно, у него было несварение желудка».
  Мария Мерфи остановилась. Ее глаза были мокрыми. «Это сложнее, чем я думала».
   «Извините, что вернул все это обратно».
  «Я уже давно не думала о папе. Мне следует думать о нем больше». Мерфи вытащила из кармана платья платок, вытерла глаза и высморкалась.
  Когда они продолжили идти, Петра сказала: «Значит, кто-то готовил».
  « Еда на завтрак », — сказал Мерфи. «Что тоже было странно. Папа был очень дисциплинированным человеком — бывший морской пехотинец, очень дисциплинированный. Утром ты ел еду на завтрак, на обед — сэндвичи, на ужин — основное блюдо».
  «Вы же не думаете, что он приготовил еду?»
  «Яичница-болтунья?» — сказала Мария Мерфи. «Папа не любил яичницу-болтунью, он всегда ел яйца жареными или сваренными всмятку».
  Она расплакалась и пошла быстрее, почти бегом.
  Петра догнала ее. Мерфи вскинула руки и стиснула челюсти.
  «Мэм…»
  «Его мозги», — выпалил Мерфи. «Они были на тарелке. Вместе с яйцами. Навалены поверх яиц . Как будто кто-то добавил в яйца комковатый сыр . Серый сыр. Розовый… можем ли мы, пожалуйста, повернуться? Мне нужно вернуться к работе».
  Петра подождала, пока они не вернулись в Кайзер, чтобы спросить ее, помнит ли она что-нибудь еще.
  «Ничего», — сказала Мерфи. Она повернулась, чтобы уйти, и Петра коснулась ее руки. Твердая и жилистая. Мария Мерфи напряглась. Твердая как скала.
  Гляжу на пальцы Петры на рукаве.
  Петра отпустила. «Еще один вопрос, мэм. Дата убийства вашего отца, 28 июня. Это имело какое-то значение для вас или кого-либо из вашей семьи?»
  «Почему вы об этом спрашиваете?»
  «Прикрытие баз».
  «28 июня», — слабо сказала Мерфи. «Единственное, что имеет значение, — это то, что папа был убит». Она поникла. «Это ведь скоро, не так ли? Годовщина. Думаю, я пойду на кладбище. Я нечасто там бываю. Мне действительно стоит ходить чаще».
  Интересная женщина. Переживает серьезный жизненный стресс во время убийства отца. Не получая сочувствия от старика, довольно
  Напротив. Тянуло во все стороны, пришлось вернуться в дом старика. Отец, с которым она никогда не была близка. Бывший морской пехотинец, чьи чувства она недавно оскорбила.
  Ситуация, должно быть, была напряженной.
  Судя по ощущениям от этой железной руки, Мерфи была сильной женщиной. Более чем достаточно силы, чтобы обрушить толстый кусок трубы на старый череп.
  Еда Мерфи, взятая. Здоровая еда, которую старик высмеивал.
  Может быть, старик слишком часто ее унизил. Вывалил еду дочери-лесбиянки перед дочерью-лесбиянкой, и это довело ее до крайности.
  Петра видела, как людей убивали и без гораздо меньших провокаций.
  Она заехала на парковку вокзала и села там, размышляя.
  Мерфи возвращается домой после, по ее словам, тяжелого дня — разъезжает между мужем и любовником. Звонит отцу, якобы чтобы разбудить его, но он дает ей отпор. Она вешает трубку, идет обедать и тусоваться, слишком много выпивает. Возвращается домой, жаждая час ночи
  перекусив, она обнаруживает, что папа уже спит и ждет ее.
  Они спорят. О ее альтернативном образе жизни.
  Ее кроличий корм.
  Папа забирает с собой этот полезный с точки зрения питания запас и рассказывает ей, что он о нем думает.
  Мерфи был диетологом. Этот жест был бы наполнен дополнительной символикой.
  Возникает спор.
  Он кричит, она кричит. Она что-то подбирает — может, запасную трубу, кто знает что. Вышибает мозги старику, сажает его за стол. Готовит какую-то жирную дрянь, которую он называет едой.
  Засовывает туда свое лицо. Ешь это!
  Затем она придумывает фальшивую историю для кабельного телевидения, чтобы отвлечь легко отвлекающегося Джека Хастада.
  Какая-то мелодрама. И никаких доказательств.
  И если Мария Мерфи убила своего старика, что это говорит о Марте Добблер и других пяти убийствах 28 июня?
  Она бы разобралась с Солисом, поговорила бы с бывшим мужем Мерфи, многострадальным Дэйвом. Но что-то подсказывало ей, что это будет пустой тратой времени.
  Курт Добблер в честь своей жены, Мария Мерфи в честь своего отца.
  То есть связи нет.
  Нет, это было неправильно. Если Айзек был прав, и она двигалась к уверенности, что он прав, это было нечто совсем иное, чем
   семейная страсть пошла прахом.
  Женщина, выманенная из театра. Мошенник, избитый в переулке. Маленькая девочка, избитая в парке. Моряк в отпуске…
  Яйца и мозги на тарелке.
  Это было рассчитано и манипулятивно.
   Извращенный.
   ГЛАВА
  18
  Когда она вернулась в комнату детективов, там царил шум телефонных разговоров и клацанья клавиатуры. Айзек сидел за своим угловым столом, что-то писал от руки, одной рукой обхватив голову.
  Он быстро помахал ей свободной рукой и вернулся к своей работе.
   Дайте мне место?
  Может быть, вчерашний стейк и пиво были для него слишком тяжелы. Она предложила отвезти его домой, но он настоял на том, чтобы его высадили в кварталах отсюда.
  Петра решила, что он стыдится своих нор. Она не спорила, и когда он поплелся прочь, волоча свой портфель, она подумала, что он похож на усталого старика.
  Дайте ему его пространство, ей тоже не помешает. Она налила кофе и пролистала свою стопку сообщений. Ничего, кроме служебных записок отдела.
  Шесть новых сообщений электронной почты на ее компьютере: четыре шаблонных объявления отдела, что-то от Smal Dot@il.netvision, которое она посчитала спамом, и сообщение Мака Дилбека о том, что отдел убийств, скорее всего, возьмет на себя дело Парадизо ко вторнику, если ничего не случится.
  Она собиралась удалить спам, когда зазвонил телефон.
  Ей на ухо прозвучало записанное сообщение от футбольной команды полиции округа Лос-Анджелес: « Следует важная игра с шерифами округа Лос-Анджелес». месяц, всем трудоспособным, спортивно настроенным офицерам настоятельно рекомендуется …»
  Ее палец скользнул к кнопке «Ввод», и она открыла спам.
  Дорогая Петра,
  Это перенаправлено в целях безопасности, на него нельзя ответить. Все в порядке. Надеюсь, что и там то же самое. Скучаю по тебе. Л, Эрик.
  Она улыбнулась. Я тоже посылаю свою L.
  Она сохранила сообщение, вышла из системы. Начала искать Дэвида.
   Мерфи.
  Обычное имя, но легко отследить. Пятилетний адрес в Ковине сузил круг до Дэвида Колвина Мерфи, которому сейчас сорок два года. Он переехал в Мар Виста, на западной стороне. Зарегистрировал Dodge Neon три года назад, Chevy Suburban двадцать месяцев спустя.
  Никаких пожеланий или ордеров, даже штрафа за парковку.
  Она нашла его номер в обратном справочнике. Ответила женщина.
  «Дэвид Мерфи, пожалуйста».
  «Он на работе. Кто это?»
  Петра назвала свой титул, и женщина спросила: «Полиция? Почему?»
  «Речь идет о старом деле. Вы знакомы с Джеральдо Солисом, мэм?»
  «Бывший тесть Дэйва. Он был… Я жена Дэйва».
  «Где работает ваш муж, миссис Мерфи?»
  «HealthRite Pharmacy. Он фармацевт». Он говорит это с некоторой гордостью.
  «Какое отделение, мэм?»
  «Санта-Моника. Уилшир, около Двадцать пятой. Но я не знаю, что он мог вам рассказать, это было много лет назад».
   Не втирайте его .
  Петра поблагодарила ее и повесила трубку, посмотрела на номер аптеки, одновременно поглядывая на стол Айзека. Парень все еще сидел над своими бумагами, но рука у него на лице упала, и Петра увидела синяк, красновато-фиолетовый, высоко на левой стороне лица, между округлым кончиком скулы и ухом.
  Словно внезапно осознав это, он снова сжал рукой это место.
  Что-то произошло между вчерашним вечером и сегодняшним днем.
  Неблагополучный район. Иду один.
  Или еще хуже — что-то бытовое?
  Она поняла, как мало она знает о его личной жизни, и подумывала подойти и осмотреть синяк. Но он выглядел так, будто последнее, чего он хотел, — это компания.
  Она позвонила в аптеку HealthRite Pharmacy в Санта-Монике.
  У Дэвида Мерфи был приятный телефонный голос. Не удивлен ее звонком.
  Жена его подготовила.
   Он сказал: «Джерри был хорошим парнем. Я не могу представить себе никого, кто мог бы желать ему зла».
  По словам Марии, ее отец встал на сторону Мерфи при разводе.
  Петра сказала: «Ну, кто-то точно это сделал».
  «Ужасно», — сказал Мерфи. «Итак… что я могу для вас сделать?»
  «Вы что-нибудь помните о дне убийства мистера Солиса, сэр? Может быть, что-то, что не всплыло во время первоначального расследования?»
  «Извините, нет», — сказал Мерфи.
  «Что вы помните?»
  «Это был ужасный день. Мы с Марией были в процессе расставания; она ездила туда-сюда между нашим домом... между мной и ею... и Беллой Кандинской. Теперь она ее партнер».
  «Эмоциональный день», — сказала Петра.
  «Еще бы. Она приходила домой, говорила со мной, расстраивалась, бежала к Белле.
  Затем я вернулся ко мне. Я уверен, что Мария чувствовала себя как канат в перетягивании каната. Я был просто ошеломлен».
  «Ошеломлены?»
  «Мой брак внезапно закончился. Из-за другой женщины», — рассмеялся Мерфи. «В любом случае, это было давно. Мы все движемся дальше».
  «В момент убийства Мария жила в доме своего отца».
  «То ли, то ли нет», — сказал Мерфи.
  «Из-за проблем в браке».
  «Мы ссорились. Я тогда не понимал, почему».
  «Вы когда-нибудь бывали в доме мистера Солиса?»
  «Я всегда была рядом. До того, как в браке все стало плохо. Мы с Джерри ладили. Из-за этого Марии было немного тяжело».
  "Как же так?"
  «Джерри принял мою сторону. Он был довольно консервативен. Ему было трудно принять выбор Марии».
  «Это, должно быть, вызвало конфликт между ними».
  "Конечно."
  «Жесткий конфликт?»
  Мерфи снова рассмеялся. «Ты не можешь быть серьезным. Нет, нет, это совершенно не соответствует действительности. Даже не вздумай туда идти».
  Ту же фразу использовала Мария.
  «Куда?» — спросила Петра.
  «Что ты имеешь в виду. Слушай, я немного занят...»
   «Я не намекала, просто спросила», — сказала Петра. «Но раз уж мы затронули эту тему, насколько серьезным был конфликт между Марией и ее отцом?»
  Дэвид Мерфи сказал: «Это абсурд. Мария — потрясающий человек. У них с Джерри были типичные родительско-детские отношения. У меня они были с моими родителями, у всех так. Она никак не могла причинить ему вред, она абсолютно потрясающий человек. Никак нет».
  Она его защищает, он ее защищает. И они развелись. Удручает.
  Он сказал: «Поверьте мне, детектив, я определенно прав».
  «Мистер Мерфи, в деле есть запись о назначении ремонта кабеля. Мария вам об этом говорила?»
  «Нет, но Джерри это сделал. На самом деле, этот парень был там, когда я позвонил».
  «Вы звонили мистеру Солису».
  «Конечно. Я хотел узнать, где Мария. Она ушла из дома очень расстроенной, и я предположил, что она пошла домой. Я хотел уладить ситуацию. Джерри ответил, и он был ворчлив. Потому что кабельщик пришел поздно».
  «Во сколько это было времени?»
  «Ого», — сказал Мерфи. «Это было что — пять лет назад? Я помню, было уже темно. И я работал допоздна… Я бы сказал, восемь, девять.
  Может быть, даже в девять тридцать. Джерри что-то сказал о парне, который сказал, что придет к шести, потом позвонил, чтобы перенести время на семь, а потом все равно не пришел вовремя. Он был очень раздражен. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, между восемью тридцатью и девятью.
  «Мистер Солис был расстроен».
  «Из-за того, что пришлось ждать. Когда я попросил позвать Марию, он сказал, что ее нет, он понятия не имеет, где она... Он был каким-то резким. В общем, он был сварливым парнем».
  То есть Джеральдо Солис, уже раздраженный задержками, мог бы иметь серьезный козырь в тот вечер. Был готов к конфронтации.
  Она спросила: «У мистера Солиса был плохой характер?»
  «Нет, не совсем», — сказал Мерфи. «Скорее… ворчун. Он был очень дисциплинированным парнем, бывшим морским пехотинцем, ожидал, что мир будет работать по жесткому графику. Когда дела шли не так, это его раздражало».
  «Как поздняя встреча». Или дочь-лесбиянка.
  «Конечно, о, ух ты, ты же не предлагаешь...»
  «Просто задаю вопросы, мистер Мерфи».
  «Кабельщик?» — сказал Мерфи. «Ого… но полиция сказала, что Джерри убили около полуночи… Думаю, его могли оставить там на несколько часов… ух ты».
   Кабельщик, который появляется после наступления темноты. В чьей компании не было никаких записей о запланированном сервисном обслуживании. Что не обязательно было значительным два года спустя. Ошибки с документами случались постоянно, и кабельные компании, обслуживавшие Лос-Анджелес, были печально известны своей некомпетентностью. Тем не менее…
  Она спросила: «Он сообщил вам причину назначения на должность кабельного телеграфиста?»
  «Это еще одна вещь, которая беспокоила Джерри. Он ни на что не жаловался. Это компания сказала, что им нужно приехать.
  Общее обслуживание, что-то в этом роде. Боже мой… ты правда думаешь,
  —”
  «Мистер Мерфи, вы рассказали об этом первому детективу?»
  «Хустаад? Он никогда об этом не спрашивал, а я никогда об этом не задумывался. Он хотел узнать, как я ладил с Джерри. Как ладила Мария. У меня было такое чувство, что он меня проверяет.
  Психологически. Он также спросил, где я был около полуночи — поэтому я решил, что это произошло около полуночи. Обычно я спал в это время, но в ту ночь я был очень расстроен и ушел с другом
  — приятель с работы. Мы пошли выпить, и я плакала в своем пиве…
  так сказать."
  «Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще, что мистер Солис говорил о назначении на кабельное телевидение?»
  «Не совсем… Я не думаю, что он сказал что-то еще, кроме того, что он был раздражен».
  «И он определенно сказал вам, что этот человек был там, в доме».
  «Да. Я думаю… но, может быть, я предположил. Он говорил тихо, поэтому я предположил, что кто-то там был. Это не то, в чем я мог бы поклясться. В суде или что-то в этом роде».
   Суд. Из твоих уст да Богу в уши .
  Петра надавила на него еще немного, ничего не узнала. Поблагодарила его.
  Он сказал: «Конечно. Удачи. Джерри действительно был хорошим парнем».
  Ремонтник кабеля, вполне возможно, фальшивый, появляется после наступления темноты. Он возится и осматривает место. Может, оставляет заднюю дверь или окно незапертыми для обратного пути.
  Или он делает это прямо там, у него хватает присутствия духа приготовить завтрак и засунуть в него лицо старика.
  Беру с собой еду в дорогу.
  Здорово; убийца, который позаботился о себе.
   Что все это говорит о Курте и Марте Добблер?
  Айзек был прав: убить жену, а затем перейти к незнакомцам — это необычно, она никогда не слышала ни о чем подобном.
  С другой стороны, что, если Курт уволил Марту по каким-то личным мотивам, а потом понял, что это ему понравилось?
   Слишком извращенно. Она знала, что думает именно так, потому что Добблер был крайне неприятным человеком.
  С другой стороны, бить по голове шестерых человек в один и тот же день и в одно и то же время было довольно странно.
  На другом конце комнаты Айзек продолжал изучать свои цифры. Рука на лице, скрывающая синяк.
  Парень усложнил ей жизнь. Почему он не мог выбрать работу у шерифа?
  Она сделала перерыв в туалете, рискнула выпить еще кофе, вернулась к файлам за 28 июня. Отложив дело Солиса в сторону и пересмотрев другое не-голливудское дело.
  Матрос, Даррен Арес Хохенбреннер. На берегу. По словам двух других моряков, они начали в Голливуде, но Даррен разошелся, когда они пошли в кино в Египет.
  Тело было найдено в центре города, на Четвертой улице, карманы были пусты.
  Вдали от остальных, единственная черная жертва, и карманы сделали это вероятным сильным уличным ограблением, доведенным до крайности. Она перепроверила размеры раны. Идеальное совпадение с Мартой Добблер —
  с точностью до миллиметра.
  Указанный детектив был DII по имени Ральф Сикрест. Он все еще работал в Central, звучал устало.
  «Этот», — сказал он. «Да, я помню его. Парень начал в вашем районе, а закончил в моем».
  «Есть ли у вас какие-либо идеи, как он попал к вам?» — спросила Петра.
  Сикрест сказал: «Я думаю, его забрали».
  «Купильщик?»
  «Может быть».
  «Хохенбреннер был геем?»
  «Это никогда не всплывало», — сказал Сикрест. «Но моряки в отпуске? Или, может быть, он заблудился. Парень был со Среднего Запада — из Индианы, я думаю. Впервые в городе».
   «Он служил в Порт-Хьюнеме».
  «Это не город. Почему ты спрашиваешь о нем?»
  Петра рассказала ему свою обычную историю.
  Сикрест сказал: «Еще один удар головой? Твою жертву ограбили?»
  "Нет."
  «Моего ограбили. Это был ребенок, он заблудился и оказался в очень плохом районе. А еще он был обкуренным».
  «На чем?»
  «Мари-джу-ана, немного выпивки — не приписывайте мне это, это было давно, но это то, что я помню. Итог: он тусовался.
  Наверное, слишком бурно развлекался, меня подцепили, а остальное уже история».
  Петра повесила трубку, проверила тест на токсины Даррена Хохенбреннера, обнаружила содержание алкоголя в крови 0,02%. При весе тела Хохенбреннера это, вероятно, означало одно пиво. Следы ТГК были обнаружены, но минимальные, возможно, несколько дней назад, по словам коронера.
  Едва ли «под кайфом». Она задавалась вопросом, насколько усердно детектив Ральф Сикрест работал над этим делом.
  На шеренгу упала тень, и она подняла глаза, ожидая увидеть Айзека.
  Но парень исчез из-за стола. Никакого портфеля. Он ушел, не сказав ни слова.
  Гражданская секретарша внизу, светловолосая, болельщица по имени Кирстен Кребс, недавно принятая на работу и с самого начала настроенная враждебно, вручила ей записку.
  Доктор Роберт Кацман перезвонил ей. Полчаса назад.
  Кребс направлялся к лестнице. Петра спросила: «Почему ты его не соединила?»
  Кребс остановился. Повернулся. Посмотрел. Прижал руки к бедрам. На ней был обтягивающий, пудрово-голубой эластичный топ, обтягивающие черные хлопковые брюки. Топ с V-образным вырезом, он придавал намек на загар, веснушчатая декольте. Бюстгальтер пуш-ап. Длинные светлые волосы. Несмотря на слишком жесткое, чтобы быть красивым, лицо, пара D повернулись, чтобы осмотреть ее упругую молодую задницу. Это был иск о сексуальном домогательстве, который ждал своего часа.
  «Ваша линия была занята ». Плаксивый.
  Петра направила полуострую улыбку прямо на вздернутый нос девушки. Кребс фыркнула и повернулась на каблуках. Посмотрела на стол Айзека, когда она уходила.
  Не намного старше Айзека. Половина IQ Айзека, но у нее в арсенале было другое оружие. Могла бы съесть ребенка живьем.
   Послушайте меня — суррогатную мать.
   Она взяла телефон и позвонила доктору Кацману. Услышала его мягкий голос и оставила свое сообщение.
  Не такой уж и мягкий.
   ГЛАВА
  19
  Шутка: Ричард Харамильо был толстым, поэтому его прозвали Флако.
  Это было в четвертом классе. Потом Харамильо вырос и похудел, и прозвище ему подошло.
  Мало что еще в Харамильо получилось так удачно.
  Айзек знал его еще в государственной школе: нервный, напуганный толстый ребенок, который носил старомодную одежду, сидел в конце класса и так и не научился читать. Учитель, столкнувшись с пятьюдесятью детьми, половина из которых не говорила по-английски, назначил Айзека репетитором Флако.
  Флако отреагировал на задание рассеянно. Айзек почти сразу пришел к выводу, что самая большая проблема Флако в том, что он не обращал внимания. Вскоре после этого он понял, что у Флако были реальные проблемы с концентрацией внимания.
  Флако ненавидел все, что связано со школой, поэтому Айзек решил, что какое-то вознаграждение может сработать. Поскольку Флако был толстым, он попробовал еду. Мама была вне себя от радости, когда он попросил ее положить в его ланч-бокс дополнительные сахарные тамале. Наконец-то Айзек начал есть.
  Айзек предложил Флако тамале, и Флако научился читать на уровне первого класса. Флако так и не продвинулся дальше. Даже с тамале это никогда не было легко.
  «В любом случае, большое дело», — сказал он Айзеку. «Я перехожу на пятый, как и ты».
  Затем отец Флако Харамильо попал в тюрьму за непредумышленное убийство, и мальчик перестал появляться в школе, и точка. Айзек понял, что скучает по работе учителем, и теперь ему нужно было придумать, что делать с лишними тамале. Он хотел позвонить Флако, но мама сказала ему, что Харамильо с позором уехали из города.
  Что оказалось ложью; миссис Гомес никогда не нравилось, что Айзек тусовался с плохишом из этой семьи, такой отвратительной компанией. По правде говоря, Харамильо выселили из их квартиры в районе Юнион и запихнули в кишащий тараканами отель SRO около Скид Роу.
  Пять лет спустя мальчики столкнулись друг с другом.
   Это произошло в жаркую и загрязненную пятницу, недалеко от автобусной остановки.
  Полдня в Бертоне из-за семинаров по подготовке учителей. Айзек провел остаток дня в Музее науки и промышленности, один, возвращался домой из автобуса, когда увидел две черно-белые полицейские машины, припаркованные на углу небрежно по диагонали, с мигающими огнями.
  На тротуаре, в нескольких футах от него, четверо мускулистых офицеров хватали маленького худенького мальчика в мешковатой футболке, свободных штанах и дорогих кроссовках.
  Его поставили в такое положение: ноги расставлены, руки подняты, ладони прижаты к кирпичной стене.
  Айзек держался на расстоянии, но остановился, чтобы посмотреть. Полицейские допросили мальчика, развернули его, встали ему на лицо и закричали.
  Мальчик остался бесстрастным.
  И тут Айзек узнал его. Детская полнота исчезла, но черты лица остались прежними, и Айзек почувствовал, как его собственные глаза расширились, когда невысказанное «а?» отозвалось в его голове.
  Он отступил еще дальше, ожидая, что полиция арестует Флако Харамильо. Но они этого не сделали, только погрозили пальцами, закричали еще сильнее и немного попинали мальчика. Затем, словно вызванные беззвучным сигналом тревоги, все четверо сели в свои машины и умчались.
  Флако вышел на улицу и показал копам средний палец. Заметил Айзека и тоже показал ему средний палец. Когда Айзек повернулся, чтобы уйти, он крикнул: «Какого хрена ты уставился, ублюдок?»
  Голос у него тоже изменился. Маленький мальчик с глубоким баритоном.
  Айзек пошел.
  «Эй, ублюдок, ты меня слышишь?»
  Айзек остановился. Тощий мальчик приближался к нему. Лицо темное, сморщенное и сосредоточенное. Вся эта сдерживаемая злость и унижение готовы вырваться наружу. Готовы выплеснуть это на кого-то.
  Айзек сказал: «Это я, Флако».
  Флако подошел на расстояние в несколько дюймов. От него пахло травкой. «Кто ты, черт возьми, такой?»
  «Айзек Гомес».
  Глаза Флако стали порезами от бритвы. Его тощее лицо было грызуном с тем же огромным носом, слабым подбородком и ушами летучей мыши, которые помнил Айзек. Уши выглядели еще больше, безжалостно выставленные напоказ бритой головой. Флако был невысоким, но широкоплечим. Вены вздулись на его предплечьях, как скульптурный барельеф. Явный намек на мускулы и желание их использовать.
  Татуировки на костяшках пальцев и левой стороне шеи. Та, что на
   Шея была отвратительного вида змеей, пасть открыта, клыки обнажены, как будто собирались сомкнуться на линии челюсти Флако Харамильо. Число «187» наверху его правой руки. Полицейский код для «убийства». Некоторые бандиты говорили правду, когда рекламировали, что совершили это.
  "ВОЗ?"
  «Айзек. Четвертый класс...»
  «Гомес. Мой гребаный учитель. Мужик». Флако покачал головой. «Так что…»
  «Ну, как дела?» — спросил Айзек.
  «Я был крутым». Флако улыбнулся. Гнилые зубы, несколько сверху отсутствуют.
  Травяной запах марихуаны пропитал его одежду. Это удерживало полицию на нем. Но они ничего не нашли, Флако вовремя выбросил свою дурь.
  «Блядь, учитель», — сказал Флако. «Так что с тобой, почему ты оделся как педик?»
  «Частная школа».
  «Частная школа. Что это за фигня?»
  «Просто место», — сказал Айзек.
  «Зачем ты туда идешь?»
  Айзек пожал плечами.
  «Они заставляют тебя одеваться как педик?»
  «Я не один из них».
  Флако еще раз его оглядел. Ухмыльнулся. «Ты облажался как учитель, мужик. Я ни хрена не знаю».
  Айзек снова пожал плечами, усердно работая над непринужденно-крутым. «Мне было девять. Я думал, ты очень умный».
  Ухмылка Флако дрогнула. «Показывает, что ты знаешь».
  Он согнул руку с татуировкой 187. Протянул руку. Похлопал Айзека по спине. Протянул руку для душевного потрясения. Его кожа была жесткой, сухой и коркой, как плохо отшлифованное дерево. Он рассмеялся. Его дыхание было зловонным.
  Айзек сказал: «Рад тебя видеть, мужик. Думаю, мне пора уходить».
  « Отчаливаем ? Это что, из фильма или что-то в этом роде?» Флако на секунду задумался. Просветлел. «Пойдем покурим травки, мужик. Я взял ее там, где эти ублюдки ее не найдут».
  "Нет, спасибо."
  "Нет, спасибо ?"
  «Не курите».
  «Чувак», — сказал Флако. «Ты облажался » .
  Он отступил назад, переоценивая Айзека. «Как скажешь».
  «Все равно спасибо».
  Флако отмахнулся. «Иди, мужик. Иди».
  Когда Айзек повернулся, Флако сказал: «Ты пытался меня научить, я помню это. Ты дал мне тамале или что-то в этом роде».
  «Сахарные тамале».
  «Ну и что, я думал, что я умный, да?»
  "Я сделал."
  Флако оскалил свои плохие зубы. «Показывает, что ты знаешь. Эй, мужик, зацени это : как насчет того, чтобы мы отчалили , я покурю, а ты посмотришь, и мы типа... поговорим, мужик. Типа, узнаем, что происходило все эти годы?»
  Айзек ненадолго задумался.
  «Конечно», — сказал он. В конце концов, он сделал пару затяжек из вежливости.
  Они сталкивались друг с другом раз или два в год, в основном это были одни и те же случайные встречи на улице. Иногда у Флако не было времени на Айзека, иногда он, казалось, жаждал компании. Когда они собирались вместе, Флако всегда курил и разговаривал, Айзек слушал.
  Однажды, когда им было по шестнадцать, Айзек, по какой-то причине находившийся в плохом настроении, принял большую дозу травы, ненавидел, как дым обжигал его легкие, легкость попкорна в голове, слишком много смеялся, терял контроль. Он шел домой пьяным, оставался в постели до ужина. Хорошо ел.
  Мама смотрит одобрительно.
  Когда им было семнадцать, Флако заставил Айзека расшифровать некоторые документы об испытательном сроке, поскольку его навыки чтения оставались на уровне первого класса.
  «Мой начальник службы безопасности — тупой ублюдок, но я хочу быть реалистом, чувак, приходить на встречи и оставить в прошлом всю эту чушь».
  В газетах говорилось, что Флако украл сигареты из торгового автомата и был приговорен к году условно. Уголовный кодекс 466.3. Такие вещи не вытатуируют на руке.
  На следующий год Флако показал Айзеку свое оружие. Большой, черный автоматический пистолет, оттягивающий карман его обвислых брюк цвета хаки, и хромированный шестизарядный пистолет поменьше, приклеенный к его лодыжке.
   Пистолет на лодыжке? Он, наверное, видел это в фильме.
  Айзек сказал: «Круто». К тому времени он выработал прочную фиксацию темперамента Флако: нервный, нестабильный, полностью лишенный страха. Последняя черта делала Флако опаснее любой клыкастой змеи.
   Флако продолжал рассказывать об оружии, о том, что оно может делать, как его чистить и какую выгодную покупку он получил.
  Айзек слушал. Когда ты слушал, люди оставались спокойными и считали тебя умным и интересным.
  Флако любил говорить: «Такая жизнь, которую ты ведешь, мужик. Ты будешь богатым».
  «Сомнительно».
  «Сомневаюсь, чувак. Ты будешь богатым доктором и подберешься ко всей этой дури». Подмигнул, подмигнул. «Мы все равно останемся друзьями, чувак».
  Айзек рассмеялся.
  «Смешно», — сказал Флако. «Очень смешно, черт возьми». Но он тоже рассмеялся.
  Айзек вышел из автобуса в центре города и направился в бар на Пятой улице около Лос-Анджелес-стрит. Он понял, что это недалеко от переулка, где одна из жертв 28 июня, моряк Хохенбреннер, испустил последний вздох.
  Плохой район, даже несмотря на то, что центр города восстанавливается.
  Cantina Nueva была тем местом, где Флако проводил время днем, делал то, что он делал. Айзек избегал спрашивать, но Флако был готов похвастаться. Были истории, которые Айзек слушал. Другим он позволял проходить прямо через свое сознание.
  Иногда Флако становился совсем тихим, ни о чем не говорил. Оба они были молодыми людьми, теперь. Знал, что в их общих интересах, если некоторые вещи останутся невысказанными.
  Айзек был в баре дважды в этом году, оба раза по просьбе Флако. Однажды Флако нужно было расшифровать некоторые бумаги: право собственности на дом на 172-й. Агент Флако по недвижимости заверил его, что все в порядке, но этот парень был скользким ублюдком, и Флако знал, кому можно доверять.
  Флако, которому было двадцать три, вскоре стал домовладельцем. Айзек был разорен, и ирония не ускользнула от него.
  Во второй раз Флако заявил, что просто хочет поговорить, но когда Айзек пришел, Флако остался в своей кабинке в конце, и это был один из тех дней, когда он говорил мало. Он продолжал заказывать пиво и шоты для них обоих, и Айзек старался выпивать по максимуму. Он все равно напился, очень устал и сидел там, пока люди входили и выходили из кантины, направляясь к Флако. Обменялись взглядами. И
   Наличные. Блестящие хромированные штучки в бумажных пакетах. Порошки в пластиковых пакетиках.
   Все, что мне нужно, это чтобы это место было немедленно разгромлено. Прощай, медшкола.
  Флако посадил Айзека на внутреннюю часть кабинки, лицом к бильярдному столу, спиной к заплесневелой стене. Затем он сел рядом с Айзеком.
  Поймать Айзека.
  Хочет, чтобы Айзек все увидел. Знал.
  Спустя пару кружек пива и шотов Флако сказал: «Мой старик умер, порезался в душе в Чино».
  Айзек сказал: «О, чувак, мне жаль».
  Флако рассмеялся.
  Сегодня днем бар был перегрет, тусклый и кислый от пота, в основном пустой, за исключением пары старых тако Тио, сгорбившихся у бара, и трех молодых парней, которые выглядели так, будто только что пересекли границу, играющих в бильярд за одиноким, покоробленным столом. Сник-сник-сник, когда кии ударялись о пластиковые шары. Неприятный лязг, когда шары скользили по металлическому желобу. У Доктора Латтимора был бильярдный стол в их доме...
  имел целую, обшитую панелями комнату, отведенную под бильярд. В ней не было шумного желоба, кожаные сетчатые мешки ловили шары бесшумно.
   Лязг. Испанские ругательства. Из музыкального автомата ревел плохой мариачи-роковый фьюжн.
  Флако сгорбился в кабинке, одетый в черную джинсовую куртку поверх черной футболки, пустые пивные и рюмки перед ним. Он отрастил волосы, но в странном стиле. Выбритый сверху с двумя черными полосками по бокам и короткой, туго заплетенной косой, свисающей сзади, как хвост рептилии. Усы торчат в уголках его рта. Все, что он мог отрастить.
  Айзек решил, что он похож на злого китайца, созданного каким-то голливудским режиссером.
  Он поднял глаза, когда приблизился Айзек. Сонный, подумал Айзек.
  Айзек стоял там, пока Флако не позвал его.
  Быстрая встряска души. «Братан».
  «Эй». Айзек скользнул к нему. Он зашел в аптеку, купил тюбик маскирующего макияжа, сделал все возможное, чтобы скрыть синяк. В лучшем случае это была неровная работа, но если не искать, то, возможно, и не заметишь.
  С отеком ничего нельзя было поделать, но, учитывая неспособность Флако концентрировать внимание и плохое освещение в баре, он надеялся, что ему не придется ничего объяснять.
  «Чего?» — голос Флако был невнятным. Его длинные рукава были застегнуты
   на запястье. Обычно он их заворачивал. Скрывая следы от уколов? Флако всегда отрицал стрельбу, предпочитая ингаляцию, но кто знал?
  Он всегда был беспокойным и не мог оставить все как есть.
  Айзек сказал: «Как обычно».
  «Все как обычно , но ты, мать твою, здесь » .
  Айзек пожал плечами.
  «Ты всегда так делаешь», — сказал Флако. «С плечами. Ты так делаешь, когда хочешь что-то спрятать, мужик».
  Айзек рассмеялся.
  «Да, это смешно, придурок», — голова Флако покатилась.
  «Мне нужен пистолет», — сказал Айзек.
  Голова Флако поднялась. Медленно. «Что сказать?»
  Айзек повторил это.
  «Пистолет». Флако хихикнул. «Что, типа сбивать самолеты, ты собираешься быть одним из этих террористов?» Его щеки надулись, когда он попытался имитировать пушечный огонь. Получились слабые затяжки. Он закашлялся. Определенно от чего-то.
  «Для защиты», — сказал Айзек. «Окрестности».
  «Кто-то тебя трахает? Скажи мне, кто, я убью их задницы».
  «Нет, я в порядке», — сказал Айзек. «Но ты же знаешь, как это бывает. Дела идут то лучше, то хуже. Сейчас все хуже».
  «У тебя проблемы, мужик?»
  «Я в порядке. Хочу, чтобы так и оставалось».
  «Пистолет… мама… эти тамале». Флако облизнул губы.
  «Это было прекрасно. Можешь принести мне еще?»
  "Конечно."
  "Ага?"
  "Без проблем."
  "Когда?"
  «Когда захотите».
  «Я приду, постучу в твою дверь, ты пригласишь меня войти, познакомишь меня со своей мамой, принесешь мне немного сладких тамале?»
  «Безусловно», — сказал Айзек, зная, что этого никогда не произойдет.
  Флако тоже это знал. «Пистолет», — сказал он, внезапно задумавшись. «Это как
  … знаете ли… ответственность».
  «Я справлюсь».
  «Ты умеешь стрелять?»
  «Конечно», — солгал Айзек.
  «Чушь собачья, ублюдок».
   «Я справлюсь».
  «Ты в итоге отстрелишь себе задницу, ты отстрелишь себе нервы, чувак, я не собираюсь плакать».
  «Со мной все будет хорошо».
  «Пиф-паф», — сказал Флако. «Нет, я так не думаю, мужик. Зачем тебе возиться с долбаными пушками ?»
  «Я собираюсь получить его», — сказал Айзек. «Так или иначе».
  «Ты тупой, мужик». Тут Флако понял, что сказал, и рассмеялся. Айзек начал вставать. Флако схватил его за запястье. «Выпей, братан».
  "Нет, спасибо."
  «Ты мне отказываешь?»
  Айзек развернулся в кабинке, лицом к лицу столкнулся с Флако. «Как я понимаю, ты отбиваешь».
  Улыбка Флако померкла. Его рука по-прежнему сжимала запястье Айзека.
  Еще одна татуировка 187. С другой стороны. Больше, свежее. Черные чернила. Маленький ухмыляющийся череп, втиснутый в верхний круг восьмерки. « Ты не собираешься выпить со мной?»
  «Один напиток», — сказал Айзек. «А потом я пойду. Мне нужно заняться делами».
  Флако выскользнул из кабинки, пошатнулся к бару, вернулся с двумя кружками пива и шотами. Пока они пили, он вытащил из черной джинсовой куртки белый пластиковый пакет и опустил его под стол.
  Айзек взглянул вниз. На сумке логотип Jewelry Mart, продавец называется Diamond World.
  «С днем рождения, ублюдок».
  Айзек взял сумку у Флако. Тяжелая. На дне было что-то, завернутое в туалетную бумагу. Держа руки низко, он частично развернул ее.
  Маленькая блестящая штучка. Приземистая, с квадратным стволом, совершенно злобная.
   ГЛАВА
  20
  ПЯТНИЦА, 14 ИЮНЯ, 16:34 КОМНАТА ДЕТЕКТИВОВ, ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛЛИВУД
  Петра оставила еще два сообщения доктору Роберту Кацману, последнее из которых, несомненно, было раздраженным.
  Потом она пожалела о своем тоне. Даже если она наконец доберется до онколога, большое дело. Он лечил Сандру Леон от лейкемии, что еще он мог ей сказать?
  С другой стороны, она была уверена, что клерк из онкологии нервничал, говоря о Сандре. Но кто сказал, что это связано с девушкой в розовых туфлях или любым другим аспектом Парадизо?
  Она спустилась вниз, увидела Кирстен Кребс, которая бездельничала у кулера в майке и джинсах, и попросила Кребс немедленно соединить Кацмана, если он перезвонит.
  Кребс уставилась в пол и сказала: «Да, отлично». Когда она подумала, что Петра уже не может ее услышать, она пробормотала: «Как скажешь » .
  Петра вернулась к своему столу, чувствуя себя бесцельной. Она спала прерывисто, обремененная слишком большим количеством ничего. Всего две недели до 28 июня. Никаких признаков Айзека в течение нескольких дней. Потерял ли парень свой юношеский энтузиазм по поводу коварного заговора? Или это было как-то связано с тем синяком?
  В любом случае, кого это волнует?
  К сожалению, она это сделала. Она обратилась к копиям файлов, пересмотрела два, которые знала лучше всего — Добблера и Солиса — в поисках новых идей и не нашла ни одного.
  Так продолжалось до тех пор, пока она не просмотрела отчет коронера по Корал Лэнгдон, выгуливающей собаку, и не нашла то, что упустила в первые несколько раз. Застряло в середине списка волос и волокон, набранного мелким шрифтом, скрепленного под результатами лабораторных исследований.
  На одежде Лэнгдона были обнаружены два типа собачьих волос. В неколичественном заключении коронера об этом не упоминалось. Патологоанатом не посчитал это важным. Может, и не было.
  Наличие шерсти кокапу было само собой разумеющимся. Маленькую Бренди избили дубинкой вместе с ее хозяйкой.
   Глупая маленькая сучка. Мир — мой туалет.
  Но наряду с локонами цвета шампанского, вычесанными из фиолетового кашемирового кардигана Robinsons-May Корал размера M и ее черных полихлопковых брюк Anne Klein размера 8, было и меньшее, но существенное количество прямых, жестких волос.
  Короткий, темно-коричневый с белым. Клык. Анализ ДНК для определения породы не проводился.
  Нет причин так фантазировать. Было много разумных объяснений, включая, возможно, то, что у Корал Лэнгдон было две собаки.
  За исключением того, что, согласно файлу, она этого не сделала. Детектив Ширли Ленуа могла пропустить ссылку на 28 июня, но Ширли была любительницей собак, владелицей трех афганских борзых, и наверняка заметила бы присутствие второго питомца.
  Возможно, маленькая Брэнди общалась со своей четвероногой подругой, подобрала шерсть и передала ее Корал.
  Или на оба трупа наткнулась бродячая собака и обнюхала их.
  Или Корал Лэнгдон, гуляя ночью в одиночестве по Голливудским холмам в компании крошечной собачки, которая не обеспечивала никакой защиты, столкнулась с другим выгуливателем собак.
  Они останавливаются, чтобы обменяться собачьими разговорами. Собачники такие, быть преданным своему питомцу — это основа для мгновенного взаимопонимания.
  Из-за этого собаки могли быть отличной уловкой для плохих парней. Петра вспомнила дело, над которым она работала в начале своей карьеры в сфере угона автомобилей.
  Приятный на вид вор, похожий на студента-братца, — как его звали, — который всегда брал с собой неуклюжего семидесятифунтового бульдога... Монро.
  Она помнила кличку собаки, но не парня. Что это значило?
  Модусом брата-парня было «случайно» натыкаться на женщин, тащивших последние модели роскошных колес на парковку торгового центра. Когда они выходили из своих машин, он прогуливался мимо, таща за собой Монро. Женщины мельком взглянули на морщинистую лягушачью морду коренастой собаки и таяли. Завязывалась болтовня, брат-парень — Льюис что-то там — блестяще изображал из себя доброго собачника, хотя на самом деле Монро принадлежала его сестре.
  Женщины ворковали и гладили стоического, тяжело дышащего зверя, а затем уходили довольные. В пятидесяти процентах случаев они забывали запереть свои машины и/или включить сигнализацию.
  Да, общение с собаками определенно может мгновенно привить человеку порядочность по отношению к незнакомцу.
  Петра подумала о том, как мог бы погибнуть Лэнгдон. Парень с собакой — белый, среднего класса, — кто-то, кто не стал бы
   кажутся неуместными в районе Голливудских холмов Корал Лэнгдон —
  появляется на тихой дороге, идущей по склону холма.
  Корал со своим пушистым приятелем, парень с более крупной собакой. Ничего страшного, как питбуль. Короткие, темно-коричневые и белые волосы — может быть пойнтером, метисом, кем угодно.
  Что-то мягкое и не вызывающее страха.
  Она осталась в сценарии, представляя, как Корал и Собака останавливаются, чтобы поговорить. Может быть, смеясь, пока их мохнатые приятели занимаются взаимным приседанием.
  Обмен милыми историями на тему «Разве собаки не почти люди?».
  Корал — одинокая, подтянутая и молодая для своего возраста — возможно, приветствовала бы некоторое мужское внимание. Последовал небольшой флирт, возможно, даже обмен телефонными номерами. На теле Корал не было найдено никакого номера, но это ничего не значило. Собака-парень мог бы поднять его, когда его работа была сделана.
  Его работа.
  Выжидая удобного момента, они с Корал обмениваются любезными пожеланиями приятного вечера.
  Корал и Бренди собираются уходить.
   Бум.
  Удар сзади. Как и все остальные. Трус. Расчетливый, манипулятивный трус, не желающий встречаться со своими жертвами.
  Творческий, как сказал бы Майло Стерджис. Его любимый эвфемизм, когда дела заходили в тупик.
  Петра задавалась вопросом, что бы он обо всем этом подумал. Делавэр тоже.
  Она размышляла, стоит ли звонить кому-нибудь из них, когда к ее столу подошла Кирстен Кребс и сунула ей прямо в лицо листок с сообщением.
  «Он повесил трубку?» — спросила Петра.
  «Это не тот, который вы просили передать » , — сказал Кребс. «Но, поскольку вы так увлечены своими сообщениями, я передал его вам лично » .
  Петра выхватила квитанцию. Эрик звонил три минуты назад. Обратного номера нет.
  Сообщение на листке, написанное корявым почерком Кребса: « Не верьте все, что вы видите в новостях .
  «Что бы это ни значило», — сказал Кребс. «Он звучал как-то странно».
  «Он здесь детектив».
  Кребс остался не впечатлен.
  Петра спросила: «Ты сказала ему, что меня здесь нет?»
  «Это не тот, о ком вы говорили », — настаивал Кребс.
  «Чёрт…» — Петра перечитала сообщение. «Ладно. Пока».
   Кребс уперла руки в бедра, задрала одну ногу, втянула щеки. «Если ты собираешься быть разборчивой, ты должна дать мне подробные инструкции». Она зашагала прочь.
  Не верьте всему , что видите в новостях.
  Петра направилась в раздевалку, где стоял последний ненужный телевизор.
  Это был Zenith, забитый статикой, без кабельного подключения, стоящий на подоконнике. Петра включила его, переключала каналы, пока не нашла местную трансляцию.
  Региональные новости, ничего даже отдаленно связанного с Ближним Востоком.
  Эрик вообще там был?
   Не верю ... ладно, но с ним все в порядке, он звонил, не о чем беспокоиться.
  Почему он не настоял на разговоре с ней?
  Потому что он не хотел. Плохая ситуация? Что-то, о чем он не мог говорить?
  Сердце колотилось, а живот болел. Она поспешила обратно в комнату детективов. Барни Флейшер сидел за своим столом, спортивная куртка была собрана на плечах. Он напевал и аккуратно складывал свои бумаги.
  Она спросила: «Кто-нибудь здесь смотрит CNN?»
  Барни сказал: «Я предпочитаю Fox News. Справедливо, сбалансировано и все такое».
  "В любом случае."
  «Ближайшее место — Шеннонс».
  Петра никогда не была в ирландском пабе, но знала, где он находится.
  Короткая прогулка вверх по Уилкоксу, к югу от бульвара.
  Барни сказал: «У них хороший плоский экран, иногда они показывают новости, когда нет игр».
  Она дошла до Шеннонс, села за барную стойку, заказала колу. Плоский экран представлял собой 52-дюймовую плазму, установленную как окно в стене над стойкой с выпивкой. Настроен на MSNBC.
  Ничего о Ближнем Востоке за один полный новостной цикл, а бегущий баннер внизу экрана был обрезан. Она спросила бармена, можно ли это как-то исправить.
  «Мы специально форматируем его таким образом, — сказал он. — Если форматировать по-другому, то он выжигает линии на экране».
   «Как насчет нескольких минут? Или, может быть, мы попробуем одну из других станций».
  Он нахмурился, глядя на ее безалкогольный напиток. Это никак не оправдывало особого обращения. Но дела шли медленно, никто больше не делил бар, поэтому он повозился с пультом, и баннер появился.
  Она выдержала финансовые новости, обзор финала баскетбольного турнира, затем международные события: землетрясение в Алжире, Ближний Восток, но Эрик не стал ей об этом звонить.
  Почему он просто не мог выйти и...
  Голос ведущей повысился, и уши Петры открылись. «…
  сообщается, что американские военнослужащие, возможно, хотя бы частично ответственны за сокращение числа жертв теракта-смертника в Тель-Авиве…»
  Пляжное кафе на переполненной ресторанами улице, которая тянется параллельно Средиземному морю. Люди пытаются насладиться жарким солнечным днем.
  Израильтяне, пара немецких туристов, несколько иностранных рабочих из Таиланда. Неназванные американские «сотрудники службы безопасности».
  С другой стороны улицы приближается негодяй с жилетом-бомбой под плащом.
  Черный плащ Скамбага в жаркий день выдал бы любого, кто хоть немного наблюдателен.
  Так и было. Его повалили на землю, вывели из строя, прежде чем он успел выдернуть шнур детонатора на своем жилете, набитом пластиком, шарикоподшипниками и гвоздями.
  Один балл в пользу хороших парней.
  Через несколько мгновений, Подонок Номер Два подходит, отходит на двадцать футов и выдергивает вилку. Превращаясь в джихадбургер. Забирая с собой двух израильтян — мать и ее дочь-подростка.
  И: « Сообщается о десятках раненых …»
  Два злых придурка. Если бы не чьи-то зоркие глаза, могло быть и хуже.
  Кто-то.
  Количество пострадавших может охватить большую территорию.
  Эрик должен был быть в достаточно хорошей форме, чтобы позвонить.
  Почему он не настоял на разговоре с ней, черт возьми?
  «Насмотрелся?» — сказал бармен. «Могу ли я отформатировать его обратно?»
  Петра бросила ему десятку и вышла из бара.
   ГЛАВА
  21
  Вернувшись на станцию, она побежала наверх в раздевалку, включила старый Zenith, поймала трансляцию в четыре часа дня на KCBS. Теракт в Тель-Авиве был третьей по значимости историей после проблем с доверием к законодательному органу и нового скандала с банковским мошенничеством в Линвуде.
  Те же голые факты, почти идентичные формулировки. Чего она ожидала?
  Она вошла в комнату детективов и едва не столкнулась с Кирстен Кребс.
  « Вот и все. Он на удержании».
  Петра подбежала к своему столу и взяла трубку. «Коннор».
  «Разгневанный детектив», — произнес мягкий голос. Доктор Боб.
  «Прошу прощения, доктор Кацман. Неделя выдалась тяжелая».
  «Я думаю, у вас их много».
   Вы тоже, будучи врачом-онкологом. «Спасибо, что вернулись. Как я уже говорил, Сандра Леон была свидетельницей убийства, и у нас возникли проблемы с ее поисками».
  «К сожалению, я не могу вам в этом помочь», — сказал Кацман. «Она больше не моя пациентка. И я тоже не смог ее разыскать».
  «Где она будет проходить химиотерапию?»
  «Надеюсь, нигде, детектив. У Сандры нет лейкемии.
  Хотя она хотела, чтобы мы так думали».
  «Она солгала о том, что больна?»
  «Ложь, — сказал Кацман, — кажется, один из ее основных навыков. Думаю, я оговорился, когда сказал, что она больше не моя пациентка. Она никогда не находилась под моим наблюдением. Вот почему у меня нет проблем с разговором с вами».
  «Говорите, доктор».
  «В прошлом году она пришла с письмом от врача из Окленда, в котором говорилось, что у нее диагностирован ОМЛ — острый миелоидный лейкоз.
  — была в состоянии ремиссии и нуждалась в наблюдении. В письме также говорилось, что она была эмансипированной несовершеннолетней, живущей с кузенами и нуждающейся в финансовой помощи. Наш социальный работник отправил ее ко всем
   нужные агентства и записал ее на прием ко мне.
  Сандра ходила на прием в агентства, но в онкологическую клинику не явилась».
  «О каких агентствах идет речь?»
  «Существует несколько окружных и государственных программ для детей, больных раком. Они предлагают лекарства, транспортные и жилищные ваучеры, парики, когда у пациентов выпадают волосы. Доплата за лечение».
  «А», — сказала Петра.
  «Еще бы», — сказал Кацман. «И как только ребенок зарегистрирован, семья также подключается к общей системе социального обеспечения. Что дает вам доступ к талонам на еду и т. д.».
  «Итак, Сандра получила подарки, но не пришла на прием».
  «Для агентств это не было проблемой, технически. Все, что им требуется, — это чтобы пациент был диагностирован, а не проходил активное лечение. Позже я узнал, что в некоторых формах заявлений она была указана как активный пациент».
  «Формы Сандра заполняла сама».
  «Вы поняли».
  «Вы когда-нибудь ее видели?»
  «Спустя несколько месяцев после разговора с социальным работником. Когда она не пришла в первый раз, мы позвонили по номеру, который она указала в своей форме приема, но он был отключен. Это меня обеспокоило, но я подумал, что она переехала. Или передумала и пошла к другому врачу. Затем мне прислали некоторые из ее форм для подписания, и я вернулся, проверил и задался вопросом, что происходит. Я отправил социального работника на дом. Адрес, который дала нам Сандра, оказался почтовым ящиком».
  "Где?"
  «Я не знаю», — сказал Кацман. «Может быть, Лоретта, социальный работник, знает».
  «Фамилию, пожалуйста», — сказала Петра.
  «Лоретта Брейнерд. Так Сандра стала свидетельницей убийства?»
  «Убийства», — сказала Петра. «Расстрелы в Парадизо».
  «Я слышал об этом», — сказал Кацман.
  «В Балтиморе?»
  «Я уехал за день до того, как это произошло».
  «Ты наконец-то увидел ее», — сказала Петра. «Как ты ее нашел?»
  «Я попросил CCS — Детскую онкологическую службу — отправить ей письмо о том, что она потеряет пособие, если не явится на осмотр. Она была там на следующий день, точно вовремя. В слезах, вся в извинениях. Беседуя о каком-то семейном кризисе, о необходимости ехать
   внезапно."
  «Куда путешествовать?»
  «Если она сказала, я не помню. Честно говоря, я не слушал. Я был раздражен, потому что чувствовал, что она меня дурачит. Потом, когда она открыла кран, я не был уверен. Она довольно хорошая актриса. Самое главное, я хотел проверить ее с медицинской точки зрения, потому что мне не понравилось то, что я увидел. Цвет ее лица был желтым, особенно глаза. Желтуха может быть признаком рецидива — проникновения болезни в печень. Я заказал полный анализ крови. В зависимости от того, что он покажет, я был готов сделать аспирацию костного мозга и люмбальную пункцию — более инвазивные тесты, даже самые послушные пациенты их не любят. Но когда я сказал об этом Сандре, она осталась спокойной. Это заставило меня задуматься, проходила ли она их вообще. Я заказал повторные тесты, записал ее на пять вечера
  перепроверьте в тот день. Она сказала, что голодна, поэтому я дал ей немного денег, чтобы она купила гамбургер в кафе. Она и ее двоюродный брат».
  «Ее двоюродный брат?»
  «Еще одна девушка, примерно того же возраста», — сказал Кацман. «Они пришли с мужчиной, каким-то парнем лет сорока. Он высадил их у клиники и ушел, но двоюродный брат остался. Анализ крови показал отрицательный результат на лейкемию, но положительный на гепатит А.
  — вирусный гепатит. Который не так плох, как гепатит С, но за ним нужно следить. Я был готов принять ее для наблюдения, но она не пришла на повторный осмотр. Большой сюрприз. Вот тогда я позвонил врачу из Окленда. Он никогда о ней не слышал. Она даже не была онкологом — семейный врач, работающий в какой-то клинике Medi-Cal. Она, должно быть, раздобыла какие-то канцелярские принадлежности и подделала письмо.
  «Ей угрожает гепатит?»
  «Нет, если только ее сопротивляемость не ухудшится и ее не поразит что-то еще. Гепатит А, как правило, самоизлечивается. Это разговоры врачей о том, что он проходит сам по себе».
  «Ее глаза все еще желтые», — сказала Петра.
  «Она пришла… я думаю, четыре месяца назад. К шести месяцам пациенты обычно чувствуют себя лучше».
  «Как вы его ловите?»
  «Плохая санитария», — Кацман сделал паузу. «Проститутки и другие беспорядочные люди подвергаются риску, если занимаются анальным сексом».
  «Ты считаешь Сандру беспорядочной?»
  «Она кокетничала, но это все, что я могу сказать».
  «За то время, что она находилась в системе, — сказала Петра, — насколько
   деньги она выжала?»
  «Я не могу вам этого рассказать».
  «Кузина», — сказала Петра. «Что ты помнишь о ней?»
  «Тихая девочка. Сандра была более общительной, симпатичной девочкой, несмотря на желтуху. Кузина просто сидела там».
  «Она была примерно того же возраста, что и Сандра?»
  «Может быть, немного моложе».
  «Ниже Сандры? Полненькая? Кудрявые рыжеватые волосы?»
  Тишина. «Звучит знакомо».
  «Она случайно не носила розовые кроссовки?»
  «Да», — сказал Кацман. «Ярко-розовый. Я помню это». Он был поражен тем, что память вернулась.
  Петра спросила: «Что еще вы можете рассказать мне об их отношениях?»
  «Я не заметил. Я сосредоточился на желтухе Сандры».
  Петра напряглась: трогала ли она девушку той ночью на парковке?
  «Доктор, вы считаете ее заразной?»
  «Я бы не стал обмениваться жидкостями организма с больным гепатитом А, но через рукопожатие им не заразишься».
  «Что вы можете рассказать мне о взрослом мужчине, который пришел с девочками?»
  «Все, что я помню, это как он оставил их в зале ожидания и ушел. Я заметил, потому что вышел проводить пациента. Я собирался поговорить с ним — ответственный взрослый человек и все такое — но он ушел прежде, чем я успел обернуться».
  «Как он выглядел?» — спросила Петра.
  «На самом деле я видел только его спину».
  «Вы заметили его возраст», — сказала Петра. «Ему за сорок».
  «Измените это на «среднего возраста». Судя по тому, как он себя держал.
  От тридцати до пятидесяти».
  «Во что он был одет?»
  «Извините», — сказал Кацман. «Я бы вошел в область фантастики».
  Много такого ходит вокруг. Петра спросила: «Может, Лоретта Брейнерд знает больше об этом?»
  «Я так не думаю, но можете смело спросить ее».
  «Спасибо, доктор».
  «Есть одна вещь», — сказал Кацман. «Сандра назвала свой возраст в пятнадцать лет, но я предполагаю, что она старше. Ближе к восемнадцати или девятнадцати. Я не могу подтвердить это научно; это просто что-то, что пришло ко мне после того, как я понял, что меня обманули. Была определенная… я бы не сказал, утонченность… определенная уверенность». Он рассмеялся. «О ней
   игра на доверие».
  Она позвонила Брейнерду. Социальный работник едва помнил Сандру Леон.
  Повесив трубку, Петра вспомнила интервью на парковке. Девушка только что стала свидетельницей насильственной смерти своего «двоюродного брата», но не проявила ни шока, ни горя, ни той эмоциональности, которую можно было бы ожидать от девочки-подростка, столкнувшейся с трагедией. Напротив, ее глаза были сухими. Топала ногой… нетерпеливо. Как будто Петра отнимала у нее драгоценное время.
  Единственное, что вызвало тревогу в глазах девочки, — это первый зрительный контакт с Петрой.
  Спокойно отношусь к убийству, но нервничаю из-за полиции.
  Она утверждала, что ей пятнадцать лет, когда притворялась пациенткой, но в тот вечер она назвала свой возраст как шестнадцать.
  Ее платье и макияж подтверждают предположение Кацмана о том, что она старше.
  Нарядилась наряднее, чем девушка в розовых кедах. Праздничный наряд, вплоть до аппликации-родинки. Что празднуешь?
  Обеих девочек сопровождал взрослый мужчина. Сандра упомянула брата-заключенного, угонщика автомобилей. Петра пролистала свой блокнот, нашла свою торопливо нацарапанную стенографию.
   Братан. GTA. Ломпок.
  Она позвонила в государственную тюрьму, поговорила с помощником надзирателя, узнала, что в стенах тюрьмы находятся два «Леона»: Роберт Лерой, 63 года, мошенничество и кража в особо крупных размерах, и Рудольфо Сабино, 45 лет, непредумышленное убийство и нанесение увечий. Надзиратель был настолько любезен, что проверил списки посетителей обоих заключенных. Никто не навещал Рудольфо Леона более трех лет. Печальный случай, он был ВИЧ-инфицирован и страдал деменцией. У пожилого мужчины, Роберта Лероя Леона, было много посетителей, но не было Сандры, никого, кто был бы близок девушке по возрасту и внешности.
  Очередная ложь?
  Сандра Леон официально перешла из категории свидетелей в категорию лиц, представляющих интерес.
  Петра позвонила Маку Дилбеку и рассказала ему о мошенничестве.
  Он сказал: «Она знала жертву, но не расстроилась. Так что, возможно, она знала это
   должно было произойти».
  «Вот что я думаю».
  «Хорошая работа, Петра. Больше ничего об этом взрослом самце?»
  «Пока нет. Мне интересно кое-что еще. Леон процитировала мне свои права, и я спросила, есть ли у нее опыт работы с законом. Она рассказала мне историю о брате, запертом в Ломпоке. Оказалось, это очередная чушь, но зачем ей добровольно рассказывать информацию, если она могла связать ее с преступником? Почему бы просто не притвориться?»
  «Возможно, твой вопрос сбил ее с толку», — сказал Мак. «Она лгунья, но все еще учится. Поэтому она выпалила полуправду, прикрытую фальшивой деталью».
  «Родственник в системе, — сказала Петра, — но не брат. Может быть, даже брат, но не в Ломпоке. Та афера с раком была изощренной, это не то, что попытается сделать девственница. У этой девушки был опыт, интересно, не является ли она частью преступного предприятия — семейного дела».
  «Какая-то цыганская штука? Как Тинкеры. Как те сомалийцы, которых мы арестовали в прошлом году. Да, почему бы и нет? Если где-то в системе есть заключенный Леон, осужденный за мошенничество, это было бы действительно интересно».
  «Роберт Леон сидит за мошенничество и кражу, но он слишком стар, чтобы быть ее братом».
  "Интересный."
  «Возможно, убийство связано с каким-то мошенничеством, и девушка в розовых туфлях была предполагаемой жертвой», — сказала она. «Они подстроили это так, чтобы это выглядело как какая-то бандитская выходка. Сандра не испугалась, потому что знала».
  «Холодно», — сказал Дилбек. «Очень холодно. Ладно, пора проверить всю систему, государственные и федеральные тюрьмы, даже окружные тюрьмы».
  «Кто это сделает?»
  «Вы не против?»
  «Я делаю это в одиночку?»
  «Ну», сказал Мак, «Монтойе уже поручили новое дело, а остаток дня я посвятил встречам с крутыми шишками в центре города. Буду сидеть там, пока они объяснят, почему они настолько умнее нас. Конечно, если вы хотите поменяться местами…»
  «Нет, спасибо», — сказала Петра. «Я пойду принесу свою волшебную палочку».
  Она прогнала мошенников по имени Леон через NCIC и остальные банки данных, выдала слишком много совпадений. Время для небольшой логики. Сандра Леон привезла Кацман письмо из клиники в Окленде, что означало, что она или кто-то из ее знакомых провел там некоторое время.
  Она сосредоточилась на Bay Area Leons, что сузило круг поиска до двенадцати.
  Двое заключенных — Джон Б., двадцати пяти лет, Чарльз С., двадцати четырех лет — соответствовали возрастному диапазону брата. Оба были из Окленда, и когда она подняла их статистику, она поняла, что заслужила свою долю денег налогоплательщиков.
  Второе имя Джона было «Бэрримор», а Чарльза —
  «Чаплин».
  Мнение Кацмана о Сандре: Она довольно хорошая актриса .
  Потом она узнала, что мужчины — братья, и позволила себе улыбнуться.
  Проходивший мимо детектив сказал: «Вы точно счастливы».
  Петра сказала: «Иногда».
  Джон Берримор Леон отбывал пятилетний срок в Норко за почтовое мошенничество, а Чарли Чаплин Леон заработал два года в Чино за кражу — взлом торговых автоматов в игровом зале Окленда.
  Надзиратели в Норко были недоступны, а начальник охраны был новичком на работе. Но его коллега в Чино оказался кладезем информации. Леоны были членами преступной группировки из Окленда под названием «Игроки», и несколько их кузенов отбывали тюремный срок. По его оценкам, их членство составляло от пятидесяти до шестидесяти человек, большинство из которых были связаны кровными узами, но некоторые из них вступили в брак или были неофициально усыновлены. Большинство были испаноязычными — гватемальскими американцами, — но было много белых и черных и по крайней мере два азиата.
  Петра сказала: «Разнообразие на рабочем месте».
  Охранник Чино рассмеялся.
  «Они прибегают к насилию?» — спросила она его.
  «Нет, насколько я слышал. Они сосредоточены на мошенничестве, управляют множеством схем социального обеспечения. Им нравится думать о себе как об актерах, потому что их босс пытался быть одним из них».
  Босс — неудавшийся актёр с сорокалетней историей имущественных преступлений. Роберт Лерой Леон, шестьдесят три, он же Директор. В настоящее время проживает в Ломпоке. Много посетителей, но нет Сандры.
  Мак был абсолютно прав: девушка оговорилась, выболтав частичную правду.
  Петра выпытала у парня из Чино все, что он знал о
   Игроки. Он дал ей имена некоторых возможных участников, но не более того. Она сделала обширные заметки и загрузила свой компьютер.
  Зайдя в Google, она ввела «Игроки» и получила 1 640 000 результатов. «Игроки мошенничества» выдали ровно один сайт — протест против корпоративных преступлений.
  Было почти семь вечера, и она внезапно почувствовала усталость и подавленность. Она смотрела на экран и размышляла, куда идти дальше, когда голос Айзека отвлек ее от всех этих нулей.
  «Привет», — сказал он.
  Ее взгляд метнулся к синяку на его щеке. Выцвел — нет, прикрылся.
  Он пытался замаскировать это с помощью макияжа. Результат был неуклюжим, шелушащимся пятном.
  «Эй», — сказала она. «Надеюсь, тот парень отделался еще хуже».
   ГЛАВА
  22
  Айзек покраснел сквозь макияж.
  «Ничего страшного», — сказал он слишком небрежно. «Когда я вернулся домой, в коридоре было темно, и я врезался в стену».
  «О», — сказала Петра.
  Несколько капель косметики упали на плечо его синей рубашки.
  Он увидел, что она смотрит на них, и отмахнулся. «Я хотел спросить, могу ли я что-нибудь для тебя сделать».
  Было семь тридцать две вечера. «Работаешь допоздна?» — спросила Петра.
  «У меня весь день были дела в кампусе, и я решил зайти сюда, узнать, нужна ли я вам».
   Один миллион шестьсот сорок тысяч просмотров.
  Петра улыбнулась. «Вообще-то…»
  Она дала ему информацию о Сандре Леон и The Players и наблюдала, как он поспешил к своему ноутбуку.
  Рад быть занятым.
  Она была измучена и голодна.
  Она вернулась в Шеннонс, села на тот же стул у бара и заказала Bud и сэндвич с солониной. Плоский экран был настроен на рекламный ролик. Никто из выпивох в баре не был заинтересован в покупке мистических браслетов из кубического циркония.
  На смену пришла новая барменша, женщина, и она не вскрикнула, когда Петра попросила ее включить Fox News и отформатировать его так, чтобы было видно бегущую строку.
  «Да, это раздражает», — сказала женщина. «Хочешь что-то почитать, а оно все режет пополам».
  Еще трое выпивох кивнули в знак согласия. Парни постарше, седые, в мятой рабочей униформе. В баре пахло их потом. Цвет в
   по их лицам было видно, что День Святого Патрика начался рано.
  Один посмотрел на Петру и улыбнулся. Не похотливым взглядом, а отеческим.
  Она с безумием подумала о своем отце, о его поразительно быстром прогрессировании болезни Альцгеймера.
  Она прожевала свой сэндвич, выпила пиво, заказала еще одно и, услышав «Тель-Авив», бросила взгляд на телевизор.
  Обугленная и перекошенная уличная мебель, вой скорой помощи, хасиды, убирающие части тел. Число погибших возросло до трех — один из раненых скончался от «ранений, полученных в результате взрыва». Теперь число раненых стало точным: двадцать шесть.
  Ответственность за это взяли на себя ХАМАС и одна из группировок Арафата.
   Кредит.
   Да пошли они к черту.
  Сэндвич пошёл паром. Её нос наполнился рассолом, а живот забурлил. Она бросила деньги на стойку и ушла.
  Женщина-бармен крикнула: «Все в порядке, дорогая?»
  Когда Петра подошла к двери, женщина крикнула: «Могу ли я хотя бы упаковать его, чтобы уйти?»
  Она ездила по городу, бесцельно, безрассудно. Слушая гудки тех, кого она обидела, и не обращая на это внимания.
  Отключившись, она толкала Аккорд сквозь поток машин, как будто он ехал по рельсам. Не глядя на людей, как обычно. Вне работы — работы, которая никогда не заканчивалась.
  Но сегодня вечером это было. Сегодня вечером она не хотела иметь ничего общего с зэками, негодяями, преступниками и негодяями. Не было терпения искать украдкой взгляды, подозрительные движения, внезапный взрыв насилия, который все изменил.
   Двадцать шесть раненых.
  Эрик звонил ей, так что с ним все должно быть в порядке.
  Но Эрик был стоически болен. После удара ножом, когда он пришел в себя, он отказался от анальгетиков. Перфорированный, и он утверждал, что ничего не чувствует. Врачи не могли поверить, что он может это выдержать.
  Приподнявшись на больничной койке, такой бледный…
  Его родители, она и эта девчонка молча ждут.
  Пока, блондиночка, я победил.
  Какой был приз?
   Она добралась домой, не вызвав ни одного столкновения, и рисовала как демон четыре часа подряд, работая до тех пор, пока глаза не скосились. Сразу после полуночи, не останавливаясь, чтобы оценить свой прогресс, она выключила свет, поплелась в постель, сняла с себя одежду, лежа.
  Заснула, не сделав три вдоха.
  В четыре четырнадцать утра ее разбудил телефонный звонок.
  «Это я», — сказал он.
  «Ох», — глупо сказала она. Прочищая голову. «Как дела ?»
  "Отлично."
  «Ты не ранен? Слава богу...»
  «Это незначительно...»
  «Ты — о, Боже —»
  «Маленький осколок в икре. Обыкновенная рана в мякоть».
  «О Боже, Эрик...»
  «Вход и выход, на самом деле, это не имеет большого значения».
  Теперь она сидела, сердце колотилось, руки были холодными. «Осколок в ноге — это не проблема!»
  «Мне повезло», — сказал он. «Первый придурок набил свой жилет гайками, болтами и рваными листами металла. Второй использовал шарикоподшипники, и они прошли насквозь».
  «Они? Больше одной раны?»
  «Пара небольших проколов, я в порядке, Петра».
  «Пара — это значит двое?»
  Тишина.
  «Эрик?»
  "Три."
  «Три шарикоподшипника в твоей ноге».
  «Никаких повреждений костей или сухожилий, только мышцы. Такое ощущение, что я слишком много тренировался».
  «Откуда вы звоните?»
  «Больница».
  «Какой? Где? Тель-Авив?»
  Тишина.
  «Черт тебя побери», — сказала Петра. «Что, я собираюсь позвонить в эту чертову ООП и выдать государственные секреты?»
  «Тель-Авив», — сказал он. «Я не могу долго говорить. Это продолжающееся расследование».
  «Как будто они не знают, кто это».
  Тишина.
  Петра сказала: «Ты ведь первый заметил, да?»
   Он не ответил.
  «Правда?» — потребовала она.
  «Это было довольно очевидно, Петра. На улице девяносто градусов, он в пальто и выглядит так, будто его сейчас стошнит».
  «Ребенок? Они же для этого используют детей, да?»
  «Начало двадцати», — сказал Эрик. «Панк. Мудак».
  «Ты был с армейцами и копами. Кто-нибудь еще его видел?»
  Тишина.
  «Ответь мне, Эрик».
  «Они были отвлечены».
  «Значит, ты герой».
  «Плохое слово».
  «Тяжело, — сказала она. — Ты герой. Я хочу, чтобы ты был моим героем».
  Он не ответил.
   Заткнись, девчонка. Тебе бы его утешать, а не притворяться зависимой дивой.
  «Извините», — сказала она. «Я просто… я не знала… я волновалась » .
  «Я могу быть вашим героем», — сказал он. «Меня раздражают другие люди».
   ГЛАВА
  23
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 ИЮНЯ, 10:34, КОМНАТА ДЕТЕКТИВОВ, ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛЛИВУД
  Айзек ждал Петру, когда она пришла. Она прошла мимо него и направилась в дамскую комнату.
  Нужно собраться. Измотана, несмотря на выходные.
  Из-за выходных, из-за всего того страха, который она перенесла в одиночку.
  Решив выкинуть из головы бомбежку — и работу — она поддерживала себя домашними делами и маниакальными приступами рисования, которые оказывались монументально угнетающими. Ее копия О'Кифф была мрачным беспорядком. Старушка была гением, Петра знала, что ей никогда не приблизиться к ее уровню.
  Но простое копирование не должно быть таким уж сложным.
  Поддавшись порыву, она обмазала холст черной краской, а потом пожалела об этом и, сев за мольберт, заплакала.
  Давно она не плакала. С тех пор, как спасла Билли и отдала его в новую жизнь. Что, черт возьми, с ней происходит?
  Она покрыла черное белым, а затем нанесла слой пурпурного, потому что слышала, что кто-то — какой-то известный художник —
  использовала этот оттенок в качестве праймера.
  Чувствуя, как запах скипидара щиплет ее нос, она вымыла кисти, приняла долгую, слишком горячую ванну, от которой ее тело покраснело, стало щипать и стянуто.
  Может, пробежка поможет. Или хотя бы прогулка. Нет, к черту это, она съест мороженое.
  Она завершила воскресенье покупками и телефонными звонками своим пяти братьям. И их женам и детям. Пяти счастливым семьям. Их полной, суматошной, домашней жизни.
  Короткий звонок от Эрика поздно вечером в воскресенье заставил ее щеки покраснеть, но оставил чувство покинутости, когда он повесил трубку, не сказав, что скучает по ней.
   Он пробудет в Израиле дольше, чем планировалось, его забронировали на несколько встреч в посольстве на высоком уровне и все такое. Потом, может быть, в Марокко и Тунис. Тихие места для Ближнего Востока, но ходили слухи, это все, что он мог сказать.
  В его отсутствие она обратилась к газетам и телевизионным новостям, ища косвенный контакт. Больше ничего о бомбардировке.
  Геополитические дела идут как обычно.
  Разве на каком-то уровне мы все не являемся статистикой?
  Теперь она стояла у зеркала в женском туалете, высморкалась, причесалась.
   Мне тридцать, и мое лицо начинает обвисать.
  Выгнув спину, чтобы продемонстрировать ту грудь, которой наделила ее Судьба, она захлопала ресницами, взбила волосы и приняла позу лисицы.
   Привет, моряк.
  Затем она вспомнила о погибшем моряке Даррене Хохенбреннере, которому размозжили голову и бросили в переулке на задворках.
  Другие июньские убийства.
  До 28 июня оставалось одиннадцать дней, а она не продвинулась дальше, чем когда Айзек вручил ей свой маленький подарок.
  Мальчик был там и выглядел очень нетерпеливым.
  Она выпрямилась, приняла деловитое выражение лица, стерла все следы роковой женщины — как будто они и были изначально.
  Он оставался за своим столом, пока она не позвала его.
  "Как дела?"
  «Насколько я могу судить, правоохранительные органы мало что знают о The Players. В настоящее время в тюрьме находятся пять предполагаемых членов. Предполагаемых, потому что все пятеро отрицают членство в какой-либо группе».
  Петра достала свой блокнот.
  Айзек сказал: «Я сохранил это, могу распечатать для тебя».
  Она убрала блокнот. «Кто в тюрьме?»
  «Двое, которых вы нашли — Джон и Чарльз — внуки Роберта Леона. Неродственник по имени Энсон Крафт был осужден за хранение поддельных документов, удостоверяющих личность, а женщина по имени Сьюзан Бьянка, которая управляла
  легальный бордель в Неваде, затем попытался сделать то же самое в Сан-Луис-Обиспо, посажен за сводничество. Она младшая сестра второй жены Роберта Леона, Кэтрин Леон. Роберт довольно интересный. Сорок лет назад он немного поработал моделью, затем получил несколько небольших ролей в мыльных операх здесь, в Голливуде. Но после этого ничего. Где-то по пути он обратился к преступности. Как он начал, неясно. Он гватемалец, но прожил здесь большую часть своей жизни. Его первая жена была мексиканкой, дочерью гангстера из Nuestra Familia. Она умерла от рака, и он, похоже, никогда не связывался с NF. По крайней мере, так говорят тюремщики. Он управлял порнотеатром в Сан-Франциско, а также несколькими стрип-клубами и книжными магазинами для взрослых. Там он познакомился с Кэтрин, она была танцовщицей. Я полагаю, что любая из этих сред могла свести его с другими преступниками, но, возможно, это дело банды. Он пожал плечами. «Это все, что я знаю».
  «И это все, да?»
  «Вероятно, лучшим вариантом будет обратиться в местную полицию».
  «Я пошутил, Айзек. Ты молодец, это больше, чем я мог бы вытянуть».
  Комплимент, казалось, пролетел мимо него, и он остался серьезен.
  Она повернулась к своему компьютеру, вытащила файл Роберта Леона на NCIC. На последнем фото был изображен худой, седовласый парень с длинным, морщинистым лицом. Густые волнистые волосы, зачесанные назад, иссиня-черные усы.
  Шестьдесят три, но выглядел моложе. Хорошая костная структура, она могла видеть намеки на молодого мужчину-модель. В мыльных операх его бы выбрали на роль латинского любовника.
  Леон ухмыльнулся для кассирши. Несмотря на то, что улыбка была мудрой, она умудрилась быть привлекательной.
  Над улыбкой — суровые глаза опытного мошенника.
  «Вы нашли братьев и сестер для братьев?» — спросила она.
  «Не конкретно», — сказал Айзек, — «но я нашел историю в бесплатном еженедельнике Сан-Франциско, в которой говорилось, что у Роберта Леона было много детей. Что-то вроде ситуации с цыганским королем, но они не этнические цыгане».
  «Есть ли в статье что-нибудь еще интересное?»
  «Не совсем. Написано не очень хорошо. Хиппи-проза — что-то вроде ретро-шестидесятых. Я тоже ее напечатаю».
  Петра, родившаяся в 1973 году, считала все эти хипповские штучки странной историей.
  Что это могло для него значить?
  «Хорошо, спасибо», — сказала она. «Ты дал мне что-то, над чем можно поработать
   с."
  «28 июня я ничего нового не придумал». Он колебался.
  "Что?"
  «Может быть, я создал что-то из ничего».
  «Ты этого не сделал», — сказала Петра. «Это определенно что-то. Дай мне поработать с тем, что ты мне дала по Леону и его банде, а потом соберемся позже — скажем, в четыре или пять — и обсудим все, что касается 28 июня. Если ты свободен».
  «Я», — сказал он. «Определенно. У меня есть кое-какие дела в кампусе, но к тому времени я смогу вернуться».
  Его улыбка была огромной, как океан.
  Петра позвонила в Ломпок во второй раз и узнала подробности о посетителях Роберта Леона. Ее заинтересовали три имени. Восемнадцатилетняя женщина по имени Марселла Дукетт с венецианским адресом на Брукс и двое парней лет сорока, которые указали свое место жительства здесь, в Голливуде: Альберт Мартин Леон, сорок пять, Уитли Авеню; Лайл Марио Леон, сорок один, Сикамор Драйв.
  Она попробовала все три номера телефона. Связь отключена.
  Возвращаемся в NCIC. Альберт и Лайл оба отсидели за ненасильственные преступления, Альберт в Неваде, а Лайл в Сан-Диего. Фотографии в полицейском участке показали явное сходство с Робертом Леоном — та же худоба, волнистые волосы.
  Волосы Альберта уже были седыми, и он носил их с пробором посередине и до плеч. Некрасиво; его нос был раздавлен и смещен, а глаза нависали над деформированным хрящом. Его статистика говорила, что его тело было полно шрамов. Он был художником с плохой оценкой.
  Волосы Лайла Леона были все еще темными. Подстриженные по бокам, густые и квадратные на макушке — прическа-ластик, слишком молодая для его возраста. Серьга и щетинистая накладка на голове говорили, что этот парень считал себя настоящим хипстером. Его арестовали за продажу старикам бесполезных чистящих средств, он отсидел меньше года в Сан-Диего.
  Мелкий мошенник, пытающийся выглядеть как Большой Парень?
  Не было никаких упоминаний об отношениях между этими мужчинами и Робертом Леоном. Учитывая разницу в возрасте, патриарх мог рано зачать сыновей. Или Альберт и Лайл были кузенами Роберта, что угодно.
  Никаких судимостей у Марселлы Дукетт. Девушка была молода, дайте ей время.
  Может быть, все это ничего не значило, но пришло время что-то сделать.
   беготня.
  Адреса Альберта и Лайла Леона были поддельными. Та же обстановка, что и у Сандры: многоквартирные дома, никаких записей о том, что кто-то из мужчин когда-либо там жил.
  Ни один из заключенных не был условно-досрочно освобожден, и ни один из них не зарегистрировал никаких транспортных средств, поэтому не было возможности их отследить.
  Петра поехала в Венецию. Дом на Брукс-авеню был одним из трех отдельных домов, обшитых досками, на грязном участке земли, на определенной территории банды. Маленькая хибарка, криво стоящая на высоком фундаменте. Крыша из рубероида, рваные доски. Окружающий участок был огорожен сеткой и завален мусором: запасные шины, старая стиральная машина, рулоны пластикового брезента, бутылки из-под газировки, пивные банки, раздробленные части деревянных поддонов.
  Был час дня, и бритоголовая толпа спала. Петра чувствовала запах океана — приятный, соленый аромат с едва заметным оттенком гниения. Хижина была настоящим притоном, но до пляжа было рукой подать. Пляж Венеция, где отклонения были нормой, а мошенники обрабатывали туристов каждое воскресенье.
  Идеально для Игроков и им подобных. Грудь Петры дернулась. Может, она наконец-то на что-то наткнулась.
  Она вышла из машины, посмотрела вверх и вниз по кварталу, позволила своим пальцам обосноваться на месте на бедре, где лежал ее пистолет. Блюдо супообразного, серого тумана навалилось на океан — обычная июньская тьма —
  и весь район был окрашен в цвета газетных фотографий.
  Может быть, именно поэтому этот критикан выбрал Джун для своего дела.
  Депрессия из-за плохой погоды.
  Она подождала еще немного, осмотрела издалека предполагаемое место жительства Марселлы Дукетт и убедилась, что поблизости не курсируют автомобили с низкими ценами.
  Сетчатая ограда была заперта и заперта на засов, но невысоко, едва на уровне талии.
  Петра подошла к участку, подождала, пока появится нужный питбуль. Ничего.
  Она еще раз осмотрела улицу, ухватилась за цепочку из ромбов и была готова к бою.
  Ни звонка в дверь, ни ответа на ее настойчивые стуки. Она собиралась обойти хижину сзади, когда дверь в соседнюю квартиру открылась и оттуда вышел мужчина, прищурившись.
  Испанец, лет двадцати пяти, голый торс, жиденький ежик. Жидкенькие усы в тон. Как тот старый актер... Кантинфлас.
   Он носил мешковатые синие плавки и больше ничего. Его мягкая, безволосая грудь — весь он — была цвета мороженого мокко. Красиво растущее пузо. Огромный пупок, похожий на летний кабачок — подайте в суд на этого акушера.
  Никаких татуировок или шрамов, которые она могла бы увидеть. Никакой мачо-развязности.
  Просто сонный, дряблый парень, встающий в 13:20.
  Она деловито кивнула ему.
  Он кивнул в ответ, понюхал воздух. Зевнул.
  Она подошла к нему. «Вы живете здесь некоторое время, сэр?»
  Его ответ был слишком тихим, чтобы разобрать его, поэтому Петра подошла ближе и сказала:
  «Простите?»
  «Только на лето».
  «Когда вы начали здесь жить?»
  Парень уставился на нее. Она показала значок. Он снова зевнул.
  Через дверь в его хижину она увидела комнату с серым ковром, синим диваном и пуфом цвета тыквы. На диване лежал огромный черный кожаный чехол. Шторы на окнах были опущены. Плесень с ковра выносилась в застоявшийся июньский воздух.
  «Я начал 1 мая», — сказал он. «Почему?»
  «Почему май?» — спросила Петра.
  «Вот тогда и закончилась школа».
  «Колледж?»
  «Cal State Northridge». Он подтянул плавки. Они сползли вниз. «Что случилось?»
  Петра уклонилась от ответа с улыбкой. «Что ты изучаешь?»
  «Фотография. Фотожурналистика. Я живу в Долине и решил, что Венеция будет хорошим местом для снимков для моего портфолио». Он нахмурился.
  "Что происходит?"
  Петра посмотрела на небо. «Как туман влияет на ваши фотографии?»
  «С правильными фильтрами можно делать крутые вещи». Еще один хмурый взгляд. «Есть проблемы? Потому что я не понимал, насколько сомнительным был этот район, но теперь я вижу, в каком он состоянии».
  «Проблемы?»
  «Я бы не оставлял свое оборудование дома одно».
  «Плохие соседи?»
  «Весь район . Я не выхожу много ночью. Наверное, уеду в конце месяца».
  «Нет договора аренды?»
  «Из месяца в месяц».
   «Кто владелец дома?»
  «Какая-то корпорация. Я узнал об этом из объявления на доске объявлений C-SUN».
  «Дешёво?» — спросила Петра.
  «Очень дёшево».
  Петра сказала: «Я пытаюсь разыскать молодую женщину по имени Марселла Дукетт».
  «Она та, что по соседству?»
  «По соседству живет девушка?»
  «Раньше была. Давно ее не видел».
  «Как долго это будет?»
  Он почесал подбородок. «Может быть, пару недель назад».
  Примерно во время расстрела в Парадизо.
  Петра сказала: «Могу ли я узнать ваше имя, сэр?»
  "Мой?"
  "Да."
  «Овидий Арназ».
  «Господин Арназ, у меня тут фотография. Это не то, что вы бы сделали.
  Из офиса коронера. Ты готов посмотреть?
  «Я был у коронера», — сказал Овид Арназ. «На занятиях. Мы встречались с криминальными фотографами».
  «Крепкая штука».
  Арназ вытянул шею. «Это было интересно». Он взглянул на хижину по соседству. «Что, она умерла?»
  Петра показала ему наименее тревожное вскрытие девочки в розовых кроссовках.
  Овидий Арназ посмотрел на это без тени эмоций. «Ага», — сказал он.
  «Это она».
  Петра позвонила в Тихоокеанское отделение, объяснила ситуацию любезному сержанту, и в течение пяти минут три патрульные машины подъехали к месту происшествия. Техническому фургону потребовалось еще двадцать минут, в течение которых униформа стояла вокруг, а Петра еще разговаривала с Овидом Арназом.
  Хоть он и был тихим, но оказался первоклассным источником информации.
  Память фотографа, острый взгляд на детали.
  Он вспомнил розовые туфли Марчеллы Дукетт — она всегда их носила — и описал ее лицо и тело с точностью до буквы. Что еще важнее, он
   сообщила, что жила с двумя другими людьми. Еще одна девушка, красивая, стройная, блондинка, которая, должно быть, была Сандрой. И парень постарше со странной, кустистой стрижкой и заплаткой на душе.
  Лайл-чувак Леон.
  Чтобы убедиться, Петра показала фотографию Арназа Лайла.
  «Это он. Одет как пират».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Шелковые рубашки с такими большими рукавами. Как носили пираты».
  Он был менее полезен, когда дело доходило до описания поведения или эмоций. Нет, он никогда не видел никакого конфликта между ними тремя.
  Нет, он понятия не имел, как они ладят и как проводят свободное время.
  Никто из троих с ним особо не разговаривал. Они пошли своей дорогой, он — своей.
  «Днем я в основном снимаю кино. Когда я выхожу ночью, то это в Долину, потому что там живут мои друзья.
  Иногда я провожу там ночь».
  «У твоих друзей».
  Арназ на мгновение отвел взгляд. «Да, или мои родители».
  Напуганный соседями, он возвращается ночью к маме и папе.
  Он сказал: «Им не нравится, что я живу здесь. Я говорю им, что это круто».
  Петра сказала: «Но это имеет смысл. Пока вы там, избегайте обратной дороги».
  «Да», — сказал Овид Арназ. «И я знаю, что мое оборудование в безопасности».
   ГЛАВА
  24
  Мак Дилбек посмотрел на фотографию Марчеллы Дукетт. «Наша жертва».
  Петра сказала: «Возможно, наша главная жертва. У нее нет записей, но она жила с членом известной преступной организации. Возможно, другие дети просто оказались на парковке в неподходящее время».
  Они вдвоем пили кофе в Musso and Frank, в передней комнате, в одной из кабинок с жесткими спинками. Голливудские старички и ретро-типы возраста Петры сновали туда-сюда. Петра ела яблочный пирог, а Мак выбрал ревень с ванильным мороженым. Люк Монтойя, занятый своим новым делом, ножевым убийством на Сельма-авеню, навсегда отстранился от дела Парадизо.
  Мак отцепил равносторонний треугольник пирога и плавно направил его в рот. Было пять вечера, и он был на работе уже полтора дня, но его серый костюм из акульей кожи был безупречен, а белая рубашка выглядела свежевыглаженной. Петра оставила сообщение Айзеку в USC, отменив их встречу с премьер-министром. Она была взволнована удостоверением личности Дукетта, но была на грани разочарования из-за всей оставшейся детективной истории.
  До 28 июня оставалось одиннадцать дней, но это было важнее, это было сейчас.
  Мак сказал: «Ты отлично поработал». Он вытер уже чистый рот льняной салфеткой. «Из ниоткуда ты вытаскиваешь удостоверение личности».
  «Абракадабра», — сказала Петра. Она взмахнула воображаемой палочкой.
  Мак улыбнулся. «Итак, ты думаешь, что этот персонаж Лайл — тот самый?»
  «Он и Сандра Леон жили с Марселлой в Венеции. Хозяин сказал, что Леон заплатил за аренду на шесть месяцев вперед, наличными. Назвался Льюисом Тайгером».
  «Leon по-испански значит «лев», верно?» — сказал Мак. «Лев, тигр. Мило».
  «Если он это сделал, то он проклятая змея», — сказала Петра. «Игроки не имеют репутации насилия, но, возможно, внутри все по-другому. Возможно, Роберт Леон правит железным кулаком из своей камеры в Ломпоке. Сандра никогда не навещала его, но Марселла навещала в прошлом году. И знаете что, она единственная женщина, которая навещала».
  «Вы думаете, она оскорбила босса?»
  «Коронер сказал, что она недавно сделала аборт. Может быть, это нарушило какое-то правило».
  «Забеременеть или сделать аборт?»
  «Может быть, и то, и другое», — сказала Петра. «Возможно, отец был посторонним.
  Или Лайл. Он жил с обеими девочками в очень маленьком доме, могло произойти все, что угодно. Насколько нам известно, забеременеть было идеальным вариантом...
  Роль самок в группе — размножаться, и, прекратив это, она совершила большой проступок».
  «Поставляет юнцов клану», — сказал Мак. «Похоже на культ.
  А как же Сандра?
  «Сандра больна. Гепатит А. Это могло помешать ей забеременеть, или Лайл знал об этом и держался подальше. Или он был тем, кто заразил ее». Она повторила то, что Кацман рассказал ей о негигиеничном сексе.
  Мак вырезал и съел меньший треугольник пирога. «Какая ирония, что она пытается притвориться, будто у нее рак, а она больна чем-то другим».
  «Возможно, группа с самого начала знала, что она больна, и воспользовалась этим, чтобы провернуть мошеннические схемы с медицинскими услугами».
  «Опасная игра, не так ли? Я полагаю, вирусный гепатит — это довольно серьезно».
  «Тип А проходит сам по себе, обычно через шесть месяцев».
  Мак отложил вилку и провел указательным пальцем по краю посмертного фото. «Если предположить, что Марселлу ударил Лайл или другой Игрок, как вы думаете, Сандра знала об этом?»
  «Когда я брал у нее интервью, она не была шокирована. Она была нервной, поэтому я ее и заметил. Может быть, она научилась держать все при себе».
  «Игроки», — сказал Мак. «Никогда о них не слышал».
  «В основном они работают в северной части штата и в Неваде».
  «Айзек принес тебе все это?»
  Петра кивнула.
  «Гений», — сказал Мак. Он отодвинул тарелку, пирог превратился в полусъеденный многоугольник. «Это прогресс, но я не уверен, что он достаточно хорош, чтобы держать парней из центра в страхе».
  «Мы передаем им удостоверение личности и вероятную причину, а они начинают искать ее?»
  «Ты знаешь, как это работает, Петра. Может, так оно и лучше.
  Д'Амброзио — их капитан. Он хочет пять человек, он получает пять. Он просит десять, он получает десять. Такое покрытие может быть тем, что нужно в этом деле».
   «Хорошо», — сказала Петра.
  «Это не так, но…» Мак сложил салфетку в прямоугольник. «Я сделаю все возможное, чтобы вы получили признание за разработку лида».
  «Не беспокойтесь об этом», — сказала она.
  «Справедливость есть справедливость».
  «На какой планете?»
  «Извините», — сказал он. «Хотел бы я, чтобы был выбор».
  «Я понимаю», — сказала она. Но она думала: может быть, есть выбор.
   ГЛАВА
  25
  Пистолет весил не так уж много, но Айзек почувствовал разницу в своем портфеле.
  Он завернул двадцать два в дешевую синюю бандану, купленную в магазине «Все за девяносто девять центов» в нескольких кварталах от Кантина Нуэва, и засунул сверток на дно чемодана, под свой ноутбук.
  Инструменты торговли.
  Университет Южной Калифорнии находился в нескольких минутах езды на автобусе от бара, и он успел на прием к доктору Лейбовицу.
  Добродушный доктор Лейбовиц. При первой встрече Айзек подумал:
  «Слишком хорошо, чтобы быть правдой». Позже он увидел, что Лейбовиц поддерживал всех своих учеников. Год до выхода на пенсию, человек в мире.
  Встреча прошла хорошо, как всегда, Лейбовиц улыбался и дурачился с пустой бриарной трубкой. Он не курил табак много лет, но сохранил трубки и набор курительных принадлежностей в качестве реквизита. «Как продвигаются эти многовариантные?»
  «Некоторые из моих первоначальных гипотез, похоже, оправдываются. Хотя процесс кажется бесконечным. Каждое новое открытие порождает новую гипотезу».
  По правде говоря, он не заглядывал в свои расчеты уже больше недели.
  Догнали 28 июня. Ритм комнаты детективов, весь этот шум, гнев и разочарование.
  Петра.
  Лейбовиц глубокомысленно кивнул. «Такова наука».
  Подкрепившись крепким чаем Лейбовица, Айзек направился прямо в редко используемый мужской туалет в конце коридора. Прижавшись спиной к двери, он поставил портфель на пол, вынул пистолет, развернул его. Взвесил его.
  Направил его на зеркало и нахмурился.
  Крутой парень.
   Смехотворно.
  Шаги в коридоре заставили его запаниковать. Он бросил пистолет и бандану обратно в кейс. Оружие приземлилось с глухим стуком.
  Шаги продолжались, и он наклонился и снова завернул двадцать два. Добавил еще один слой маскировки — коричневый бумажный пакет от обеда, который мама приготовила ему сегодня.
  Если бы кто-нибудь заглянул внутрь, он бы увидел заляпанный жиром пакет с вещами, пахнущий чили и кукурузной мукой.
  Материнская любовь.
  Пронести оружие на станцию не составило труда. С девяти одиннадцатого числа охрана на станции Уилкокс стала более строгой, но непоследовательной.
  В большинстве случаев достаточно было визуального контроля входящего трафика. Когда тревога о теракте поднялась до теплого цвета, вкатили портативный металлоискатель, и все полицейские вошли через заднюю дверь с южной стороны здания.
  Политические связи Айзека позволили ему получить официальный значок полиции Лос-Анджелеса и ключ 999, который открывал заднюю дверь. Ему редко приходилось пользоваться ключом. Станция была старой, с неэффективной системой охлаждения, и дверь обычно оставляли открытой для движения.
  Он поднялся по лестнице, полный приятных ожиданий встречи с Петрой.
  Там было четверо мужчин-детективов, но ее не было.
  Час спустя он наконец смирился с тем, что она не придет.
  Собираясь, он спустился на первый этаж, направился к задней двери. Теперь закрытой. Он открыл ее на слишком освещенном пространстве асфальта. Все эти черно-белые и немаркированные седаны.
  Теплая ночь. Он задавался вопросом, почему она его подвела. Она, казалось, восприняла 28 июня всерьез.
  Это не стендап, тупица. Она работает детективом, что-то пришло Он придет домой, придет к ужину, порадует маму.
  Завтра утром он отправится прямо в кампус. Спрячется за своим угловым столом в дальних уголках третьего подвального этажа библиотеки Доэни.
  Желтые стены, красные полы, пыльные стопки старых книг по ботанике.
  Он сидел. Думал.
  Необходимость производить.
  Нужно что-то показать Петре.
   ГЛАВА
  26
  ВТОРНИК, 18 ИЮНЯ, 14:02, ОФИС КАПИТАНА ШЕЛЬКОПФА
  Когда этот ублюдок позвал Петру, она была готова. Прекрасно зная, что она сделала, и готовая принять удар.
  Одобренным способом получить желаемое было бы уведомить дежурного лейтенанта, получить от него разрешение поговорить с капитаном, получить от него разрешение связаться с отделом по связям с общественностью департамента, сделать телефонный запрос дежурным по отделу, подать утомительное письменное заявление, раскрывающее слишком много фактов по делу, а затем ждать одобрения.
   Ее способ состоял в том, чтобы позвонить пяти знакомым репортерам — новостникам, с которыми она набирала очки, обмениваясь
  «анонимная» информация для конфиденциальности.
  Патрисия Гласс из Times и четыре полевых корреспондента на ТВ. Никаких радиолюбителей, потому что они были бесполезны для нее в этом.
  Все пятеро были заинтересованы, и она отправила по факсу самую чистую фотографию Марселлы Дукетт, которая у нее была, вместе с фотографией Лайла Леона. Приправив посылку намеками на таинственные «преступные заговоры» и мольбами «не говорить слишком много».
  «Каббала, да? Что-то вроде Мэнсона?» — сказала Летисия Гомес с Пятого канала.
  Берт Кнутсен из On The Spot News сделал почти идентичный комментарий.
  Недавний выпускник колледжа, работавший на ABC, сказал: «Каббалой увлекается, как Мадонна?»
  Петра уклонилась, не отрицала. В этот момент, что бы ни вышло в эфир, это было хорошо.
  Все четыре местных новостных выпуска показали их в одиннадцать вечера, повторили в сегодняшнем утреннем выпуске. Ничего в Times, но это была огромная бюрократия, так что, может быть, завтра.
  В два часа дня Шелькопф приказал ей зайти в свой кабинет.
  Она ожидала ада, а получила лишь унылое чистилище. Schoelkopf склоняется
   обратно в свое кресло Naugahyde, бросая все уместно враждебные высказывания. Но не с его обычной язвительностью, а скорее формальной декламацией. Рассеянный, как будто все это на самом деле не имело значения.
  Она как-то скучала по старому. Он себя хорошо чувствовал?
  Когда он остановился, чтобы перевести дух, она спросила: «С вами все в порядке, сэр?»
  Он прыгнул вперед, сверкнул глазами, пригладил свои намазанные гелем черные волосы. «А почему бы и нет?»
  «Вы выглядите немного… уставшим».
  «Я готовлюсь к марафону, никогда не чувствовал себя лучше. Прекрати нести чушь, Коннор. Перестань пытаться сменить тему. Факты таковы, что ты облажался, не пройдя по всем каналам, и потратил впустую время всех, и, вполне вероятно, облажался с делом».
  «Признаю, я немного поторопился, сэр, но с точки зрения потраченных впустую...»
  «Впустую», — повторил он. «HOMSPEC забирает это у вас из рук».
  «Я впервые об этом слышу», — солгала она. «Это...»
  Он оборвал ее взмахом руки. Его ногти, обычно ухоженные и отполированные, были слишком длинными. Его бежевый дизайнерский костюм был измят, а воротник рубашки казался слишком большим. Потеря веса из-за марафонских тренировок?
  Он определенно выглядел уставшим.
  Затем Петра заметила еще одно несоответствие. Рамка с фотографией, на которой он и его третья жена отдыхали в Масатлане, исчезла со стола.
  Пустое место, где раньше стояла картина.
  Проблемы дома?
  Она сказала: «Мне жаль, сэр...»
  Еще одна волна. «Не облажайся снова, иначе будут последствия.
  «Есть предел тому, как далеко может завести вас ваш статус».
  «Мой статус?»
  Шелькопф ухмыльнулся. «Кстати, об особом отношении, чем занимается твой домашний гений?»
  «Его исследования».
  "Значение?"
  «Он работает над докторской диссертацией и избегает неприятностей».
  Глаза Шелькопфа скрестились. «Никаких проблем с этой стороны?»
  «Ни одного, сэр. Почему?»
  «Мне не нужно «почему», Коннор».
  «Это правда, сэр».
  «Вы внимательно следите за Альберто Эйнштейном?»
  «Я не знал, что меня предполагают…»
  «Ты будешь нянчиться с детьми , Коннор. Понял? Не облажайся » .
   Шелькопф поудобнее устроился в кресле. «И чего же добились вы всей этой шумихой в СМИ?»
  «У нас были звонки...»
  «Прекрати нести чушь».
  «Пока ничего, сэр, но звонки все еще...»
  К удивлению Петры, Шелькопф кивнул и сказал: «Кто, черт возьми, знает, может, из-за твоего прокола что-то и произойдет. Если нет, то ты просто облажался».
  К четырем часам вечера она получила тридцать пять сообщений, полученных в результате трансляций, все безрезультатно. В четыре тридцать две Патрисия Гласс из Times позвонила и сказала: «Очевидно, мы вам больше не нужны».
  Петра сказала: «Нам нужна вся возможная помощь».
  «Тогда вам следовало подождать», — резко ответил Гласс. «У меня была полностью написанная и готовая к публикации статья. А потом мой редактор увидел ее вчера вечером на Four и уничтожил. Мы не пересказываем старые истории».
  Петра подумала: Ты вообще-то читала свою собственную статью? Она сказала: «Она не старая, Патрисия, дело до сих пор не раскрыто».
  «Как только это попадется болванам, это уже старье. В следующий раз дай мне знать, если пойдешь к ним. Не трать мое время».
  «Мне жаль, если это поставило вас в затруднительное положение, но...»
  «Так и было», — сказал Гласс.
  Щелкните.
  К половине шестого поступило еще двадцать звонков: пять от предполагаемых экстрасенсов, три от явных психопатов, остальные — от благонамеренных граждан, которым нечего было предложить.
  Она облажалась и ничего не получила взамен.
  На минуту ей стало плохо, а потом она подумала: « В мире, где фанатичные Идиоты взрывают себя, подумаешь.
  Но ей было трудно это рационализировать. Чувствуя себя подавленной, она собиралась закончить день, когда зазвонил телефон и голос Эрика сказал: «Я в Кеннеди, в восемь часов обратно в Лос-Анджелес. Если вовремя, то к одиннадцати буду».
  «Вернулась навсегда?» — спросила Петра. «Или ты куда-то направляешься?»
  «Других планов нет».
  «Что случилось с Марокко и Тунисом?»
   «Отменено».
  «С тобой все в порядке?»
  "Да."
  «Ты можешь путешествовать? С твоей ногой?»
  «Я подумывал оставить ногу, но решил взять ее с собой».
  «Забавно», — сказала она. Потом она поняла, что это так. И это был первый раз, когда он попытался пошутить с ней. И она его убила. Господи…
  Она сказала: «Я заеду за тобой. Какая авиакомпания?»
  «Я поймаю такси».
  «Нет», — сказала она. «Я заберу тебя. Какая авиакомпания?»
  Эрик колебался.
  «Хотите, я обойду аэропорт?» — сказала она.
  «Американский».
  Она повесила трубку с колотящимся сердцем — что это вообще было?—
  подшила все необходимые документы, выключила компьютер, собрала вещи и вышла из комнаты детективов.
  Пора сделать что-то для себя, прежде чем отправиться в LAX. Легкий ужин в каком-нибудь непринужденном и тихом месте — то монгольское заведение на Ла-Бреа, семья, которая им управляла, всегда относилась к ней как к королевской особе.
  Затем она приняла ванну, воспользовавшись тем девчачьим лосьоном для ванны, который один из ее братьев прислал ей на день рождения и которым она так и не воспользовалась.
  Затем тщательное нанесение макияжа — даже туши, которую она ненавидела, потому что никогда не могла нанести ее, не забив глаза песком. Немного румян — скулы все еще были хороши. Она всегда считала, что это ее лучшая черта.
  Ник всегда придавал большое значение ее скулам в первые годы их брака, когда он еще мог кое-что замечать.
  Эрик никогда не замечал их или какие-либо другие ее физические особенности. Никогда не делал ей комплиментов, за исключением тех случаев, когда они занимались любовью, и всякие фразы вылетали из его уст, как маленькие птички.
  После этого, обливаясь потом и тяжело дыша, они молчали…
  Она также никогда не делала ему комплиментов.
  Заметит ли он эти маленькие штрихи? Неважно, она почувствует разницу.
  Тушь и румяна, и превращение во что-то женственное и...
  осмелится ли она сказать это — сексуально?
   Сможет ли она после такого дня стать сексуальной?
  Нам еще предстоит это выяснить.
  Она спустилась по лестнице к заднему выходу, чуть не столкнулась с Айзеком на лестнице. Он только что толкнул дверь и направился наверх.
  Парень не был за рулем. Почему он въезжал через парковку?
  Наверное, потому, что именно туда она его и повела, когда они вышли. Он оправился от удивления и сказал: «Привет». Его спина была прямой, плечи подняты. Улыбаясь ей с… бравадой?
  «Привет», — сказала она.
  «Я надеялся, что застану тебя», — сказал он. «Ты работал допоздна вчера вечером».
  Вчера вечером? Их встреча. Вот дерьмо.
  «Извините. Просто кое-что произошло».
  «О стрельбе в Парадизо?»
  «Да», — солгала она.
  Он ждал объяснений. Когда их не последовало, он начал бить портфелем по ноге. Маленький мальчик, разочарованный. Больше никакой бравады.
  «И мне пора уходить», — сказала она.
  «Конечно», — сказал он. «Когда у тебя будет время».
  Было бы прилично вернуться наверх и поболтать с ним. Она просто слишком устала.
  Он сказал: «У меня есть библиотекарь в Доэни, университетской библиотеке, который проверяет исторические ссылки».
  «Какого рода ссылки?»
  «Старые криминальные истории, вышедшие из печати книги, газеты. Все, что связано с 28 июня».
  «Вы думаете, кто-то изучает историю и переживает ее заново?»
  «Это все, что я смог придумать», — сказал он, и в его голосе прозвучало что угодно, только не уверенность.
  Петра задумалась об этом. Айзек, должно быть, принял это за скептицизм, потому что покраснел. «Я не сказал ей, почему спрашиваю, просто попросил ее сосредоточиться на дате. У нее есть доступ к разделу редких книг, так что если что-то и проскочит через Интернет, она это найдет».
  «Я думала, что Сеть поглотила все», — сказала Петра.
  «Именно это и делает Сеть — подметает. Это большой киберпылесос, который всасывает все на своем пути без разбора. Но
   углы упускаются из виду. Среди всего мусора, который поглощается, вы можете найти таинственные — неясные ссылки — которые никогда не попадут ни на один веб-сайт. У меня была одна ситуация, на курсе антропологии, когда мы изучали ритуалы племенного сватовства, и вы могли бы подумать, что нет абсолютно ничего, что не было бы уже освещено в первичных и вторичных источниках, но...
  Он оборвал себя. Пнул одной ногой другую. «Я также намотал несколько микрофиш основных газет Лос-Анджелеса, но все, что я просмотрел, было за последние тридцать лет. Если у меня будет время, я сделаю еще. Конечно, если источник не местный, это будет проблемой».
  Петра сказала: «Я ценю все то время, которое вы этому уделяете».
  «Вероятно, это окажется бесполезным».
  «Теперь ты начинаешь говорить как я», — сказала она.
  Его улыбка была слабой. «В любом случае, приятного вечера». Он начал проходить мимо нее.
  «Ты останешься здесь?» — спросила она.
  «Учитывая, что у меня есть стол, я мог бы также сделать какую-нибудь работу». Он пожевал губу. «Конечно, если ты свободен для ужина или чего-то еще…»
  «Хотел бы я быть таким, Айзек. К сожалению, мне действительно пора бежать — увидимся завтра?»
  «Возможно», — сказал он. Напряженным голосом. «Я не уверен, когда смогу вернуться. У меня пара встреч, а потом я планировал вернуться и сделать еще микрофиши».
  «Не изнуряй себя», — сказала она. Ее голос звучал исключительно материнским тоном.
  «Я в порядке», — сказал он. Его голос звучал совсем по-подростковому.
  Она улыбнулась ему, но он снова отвернулся.
  Не говоря больше ни слова, она толкнула дверь и поспешила на парковку.
  Ночь была теплой и потной. Двое незнакомых ей детективов ссутулились в дальнем конце, смеясь и болтая. Один повернулся, чтобы посмотреть на нее, затем снова сосредоточился на шутках своего напарника.
  Она поспешила к своей машине, выбросив из головы замешательство Айзека.
  Время сосредоточиться: я, я, я. Монгольский хот-пот, они хорошо ко мне относятся, я заслуживаю хорошего отношения.
  Может быть, она возьмет журнал и почитает во время еды. Что-нибудь не слишком сложное.
  Играет палочками для еды. Притворяется довольной.
  Потом она пошла за Эриком.
   ГЛАВА
  27
   Глупый !
  Айзек сгорбился за своим столом, лицом к грязной стене. Разгоряченный, с глазами, налитыми песком, и смущенный, один в комнате детективов, если не считать того старика, Барни Флейшера, который, казалось, всегда был рядом, но никогда не работал по-настоящему.
  У Флейшера было включено радио на низкой громкости, какая-то легкая инструментальная музыка, он даже не поднял глаз, когда вошел Айзек. К этому времени никто в комнате детективов не замечал его приходов и уходов. Он был неотъемлемой частью всех них.
  Включая Петру.
  Пригласить ее на ужин, когда она спешит по делу! Что он имел думали?
  В отличие от Флейшера, Петра работала. Работа имела для нее значение. Несмотря на все разочарования, гоняясь за зацепками, которые не материализовались.
  Такой женщине нужно было тщательно распределять свое время. Зачем ей вообще думать о том, чтобы остановиться на ужин?
  С ним.
  Для нее он был всего лишь заданием, не более.
  И все же она была щедра на свое время. Позволяя ему ехать вместе с ним, делясь подробностями дел.
  Эта кожа, эти глаза. То, как ее черные волосы просто встали на место.
   Перестань, глупец.
  Он снова начал задумываться об убийствах 28 июня. Была ли его гипотеза частью бессмысленного увлечения?
  Он был так уверен. Волнение открытия, когда он впервые наткнулся на узор, едва не сдуло его с места.
   Эврика!
  Ха.
  В то время он думал, что был осторожен и не впадал в догадки без расчетов и пересчетов, подвергая свои гипотезы многочисленным проверкам значимости. Данные казались ясными. Это было что-то.
  Но что, если он убедил себя в том, что математическая причуда имеет смысл, потому что был ослеплен собственным бредом?
  Потому что он хотел продюсировать для Петры.
  Неужели все свелось к чистке перьев и нелепым брачным ритуалам нелепой маленькой пернатой дичи?
  Боже, он надеялся, что этого не произойдет.
  Нет, это должно было быть правдой. Петра была экспертом и верила в это.
  Потому что он ее измотал?
  Всю свою жизнь — академическую жизнь — ему говорили, что он создан для успеха. Что сочетание мозгов и упорства не может промахнуться.
  Но ведь настойчивость может быть патологической, не так ли?
  Это в нем было: ослепляющая компульсивность, иррациональная беспощадность.
  Барни Флейшер оглянулся через плечо, пристально посмотрел и сказал:
  "Привет."
  «Привет, детектив Флейшер».
  «Сжигаете полуночное масло?»
  «До этого времени осталось несколько часов».
  «Её нет, ты знаешь. Ушла несколько минут назад».
  «Я знаю», — сказал Айзек.
  Флейшер изучал его, и Айзек мог видеть холодную, жесткую оценку в глазах старика. Когда-то детектив…
  «Могу ли я что-то сделать для тебя, сынок?»
  «Нет, спасибо», — сказал Айзек. «Я думал, что займусь бумажной работой. По своему исследованию».
  «О», — сказал Флейшер. Он сделал музыку громче и продолжил делать то, что делал.
  Айзек достал свой ноутбук, загрузился, вызвал страницу с числами, сделал вид, что концентрируется. Вместо этого он вернулся к мучениям неуверенности в себе.
   Сделайте шаг назад, будьте объективны.
  Шесть жертв, ничего общего, кроме даты. Его расчеты говорили, что это должно быть что-то значимое, но можно ли доверять его здравому мышлению?
  Нет, нет, какими бы дурацкими ни были его мотивы, это было реально. Он слишком много раз прогонял цифры, чтобы это было чем-то нереальным.
  28 июня. Сегодня было восемнадцатое.
  Если он был прав, то кто-то, ничего не подозревающий, невинный, случайный человек, выйдет в ночь, полную ожиданий, только чтобы испытать сокрушительную боль от раздробленного в месиво черепа.
   Потом ничего.
  Внезапно ему захотелось ошибиться. Такого никогда раньше не случалось.
   ГЛАВА
  28
  СРЕДА, 19 ИЮНЯ, 1:20, ТЕРМИНАЛ 4, LAX
  Прибытие рейса задержалось на два часа, и в зоне выдачи багажа царила атмосфера неизвестности.
  Все эти уставшие близкие сидели, ходили взад-вперед, смотрели на доску, качали головами, иногда ругались, когда цифры становились все хуже.
  Петра провела время, сидя и перечитывая журнал People .
  Ванна, которую она приняла три часа назад, была неплохой, но она была слишком возбуждена, чтобы насладиться ею.
  Выскочив из ванной, вытираясь полотенцем, потратив много времени на макияж и одежду, она наконец выбрала обтягивающий черный топ поверх серых льняных брюк.
  Гладкий черный бюстгальтер Wonderbra придал ей те черты, которые не могла дать природа.
  Она быстро доехала до аэропорта, после двух кругов нашла парковку и все равно прибыла пораньше.
  Затем она подождала.
  Когда наконец объявили время прибытия — до него оставался час — она вышла из терминала, чтобы прогуляться по темным, по большей части безлюдным переходам нижнего уровня аэропорта.
  Женщина идет одна. Пистолет в сумочке. Никаких металлоискателей около зоны выдачи багажа. Явный пробел в безопасности, который она приветствовала сегодня вечером.
  Когда она вернулась, пассажиры рейса из Мехико заполнили территорию. Когда они наконец расчистились, для рейса Эрика мигал знак «Приземлился», и она встала возле распашных дверей, которые окаймляли трап прибытия, и заглянула через стекло.
  Редкий полет, просто струйка зомби, спешащих по трапу. Эрик был среди последних появившихся пассажиров, и она заметила его задолго до того, как он добрался до дверей.
  Темно-синяя толстовка, выцветшие джинсы, кроссовки, на плече перекинут его маленький оливково-зеленый рюкзак швейцарского альпиниста.
  В левой руке он держит легкую деревянную трость.
   Хромота.
  Увидев ее, он выпрямился и помахал тростью, словно она была ему не нужна.
  Он вошел в двери, она бросилась к нему, обняла его, почувствовала кости, сухожилия и напряжение. Трость ударилась о ее ногу.
  «Простите!» — раздраженный женский голос.
  Они блокировали выход. Отступив в сторону, Петра поймала убийственный взгляд от полностью черной карги, которая пыталась втянуть ее в расширенную глазную войну. Она улыбнулась и снова обняла Эрика.
  Он сказал: «Один чемодан». Они пошли к карусели. Петра потянулась за своим рюкзаком.
  Он ухватился за нее. «Я в порядке». Протягивая ей трость, чтобы доказать это.
  Они стояли там и молчали, пока мешки проносились по желобу.
  Боже, как это романтично.
  Она встала между ним и вращающимся багажом и крепко поцеловала его.
  По дороге домой он сказал: «Спасибо, что подвез меня».
  «Это было трудное решение».
  Он коснулся ее колена и отстранился.
  «Рада тебя видеть», — сказала она.
  «Рад тебя видеть».
  «Как твоя нога? Правда».
  «Все в порядке. Правда».
  «Как долго ты будешь пользоваться этой штукой?»
  «Возможно, теперь я мог бы от этого отказаться».
  Она поехала по Century на 405 North. На шоссе не так много движения. Хорошее время, чтобы бросить вызов ограничениям скорости.
  «Твое место?» — спросила она. Думая, что ей действительно не хочется ехать в Студио-Сити.
  «Мы могли бы пойти к тебе».
  "Мы могли бы."
  Когда они приехали, он объявил себя «прогорклым» и принял душ. Она включила воду и, пока она согревалась, сварила ему кофе. Когда он снял толстовку, она увидела белую плоть и кости, тонкую оболочку мышц, которая спасла его от откровенной тощи. Повязка на плече.
  Он увидел, как она смотрит на него. «Осколок поцарапал меня. Ничего страшного». Он снял джинсы и снял штаны. Его левая икра была
   завернутые в толстые бинты.
  Она спросила: «Ты можешь его намочить?»
  «Есть воспаление, но нет инфекции. Через пару дней я найду врача и поменяю повязки».
  Он направился в ванную, а Петра последовала за ним на расстоянии. Стояла в дверях, пока он ковылял в душ, включила мощную струю, вода била по стеклянной двери с гравийным покрытием.
  Петра наблюдала за его размытым отражением.
  К черту все это.
  Она разделась и присоединилась к нему.
  Жестокие и бесцеремонные, в какие положения она его поставила. Раненый человек, не меньше. Он вскрикнул от благодарности, и когда они закончили и лежали голые и мокрые на ее кровати, он сказал: «Я скучал по тебе».
  Коснувшись ее груди, ее сосок встал торчком.
  «Я тоже по тебе скучал».
  Они поцеловались, и он снова возбудился. Действительно ли он жаждал ее? Или это было просто его желание?
  Была ли разница?
  Она разорвала длинный клинч. «Голодная?»
  Он подумал об этом. «Может быть, я пороюсь в твоем холодильнике».
  Она положила руку на его плоскую, теплую грудь. «Не двигайся. Я тебе что-нибудь приготовлю».
  Он пробрался сквозь сэндвич с индейкой, картофельные чипсы и наспех собранный, почти свежий салат, который она приготовила. Ел обычным для Эрика способом: молча, неторопливо. Медленно жуя, вежливо закрытый рот. Ни единой крошки, ни жирного пятна на губах.
  Она изучала изгиб его запястий. Тонкие, для мужчины. Длинные, нежные пальцы. Ему следовало бы играть на музыкальном инструменте. Она поняла, что никогда не слышала, чтобы он напевал, пел или проявлял какой-либо интерес к музыке.
  Душ ослабил повязку на плече, и он перевязал рану мазью из рюкзака, затем принял антибиотик. Петра думала, что трехдюймовая рана намного больше, чем
  «ничего». Рваная и опухшая, окруженная сморщенной, покрасневшей плотью. Ужасно. Как будет выглядеть его нога?
  Она спросила: «Почему ты прервал поездку?»
   «Чтобы увидеть тебя».
  "Если бы."
  «Это правда», — сказал он.
  «Может быть, это отчасти правда. Расскажи мне все».
  Все происходило следующим образом: Эрик, израильский офицер безопасности, и еще трое иностранных полицейских — англичанин, австралиец и бельгиец
  — сидя в кафе на улице Ха-Яркон с холодным кофе и безалкогольными напитками, а в случае англичанина — с большим количеством пива. Девяносто градусов в Тель-Авиве, с соответствующей влажностью. Вы приняли душ, вытерлись, через несколько мгновений промокли насквозь.
  Все пятеро тренировались весь день, просматривали отснятый материал, изучали данные Интерпола, сканировали частично рассекреченные документы.
  Остальные копы были жалкими и ненавидели Тель-Авив.
  Эрику город не был важен. Он был там дважды, несколько лет назад, выполняя поручения американского посольства. Курьерская служба из Эр-Рияда в Израиль через Амман, Иордания. Маленькие плотные пакеты, понятия не имею, что это такое, но он везде проходил таможню без объяснений. Позже он исследовал эту самую улицу, заглядывая в дешевые пляжные отели, бары, клубы и рестораны, тайских и румынских проституток, прогуливающихся по ней.
  Рядом много посольств. Проститутки и дипломаты, вам нашлась пара.
  Когда израильтянин пошел за напитками, другие полицейские снова начали говорить, как они презирают всю эту чертову страну. Слишком шумно, слишком влажно, еда слишком острая, израильтяне грубы.
  «Слишком сами знаете что», — сказал бельгиец. Неприятный по натуре, антисемит по выбору, он был готов продемонстрировать свои предубеждения в тот момент, когда голова израильского охранника отвернулась. Ухмылки, гримасы, дерганья за нос. Комментарии вполголоса о том, что арабы и евреи — все песчаные жокеи, почему бы им просто не разнести друг друга в пух и прах.
  Это был парень, которого Брюссель послал работать над международным сотрудничеством в сфере безопасности. На родине он был полицейским бюрократом, а до этого — армейским офицером.
  Офицер бельгийской армии, когда в последний раз бельгийцы с кем-то воевали? Наверное, в пятидесятых, когда они резали конголезцев.
  Вчера, когда бельгиец и Эрик были одни и оба мочились в мужском туалете в полицейском управлении на Френч-Хилл в Иерусалиме, бельгиец направил свою пипиську подальше от писсуара и...
   начал брызгать на пол. Смеясь и говоря: «Я на них всех ссу».
  Когда появился первый бомбардировщик, израильский офицер все еще заказывал добавки. Эрик мог бы поклясться, что учуял этого ублюдка еще до того, как увидел его. Почувствовал его страх, мгновенный щелчок какой-то первобытной нервной нити.
  Какова бы ни была причина, он был первым, кто это понял.
  Повернувшись, я наблюдаю, как парень идет между столами.
  Молодой, пухлый, с волосами, уложенными торчком, и светлыми кончиками, чтобы походить на израильского пляжного бездельника.
  Но неправильно. Длинное черное пальто в девяностоградусную жару. Потливость, быстрые глаза.
  Эрик сказал: «У нас проблемы», — и, наклонив голову, приготовился двигаться.
  Бельгиец сказал: «Вся эта чертова страна — беда…»
  Эрик встал. Медленно, небрежно. Взяв пустой стакан в руку, словно готовясь к пополнению.
  Придурок в пальто приблизился.
  Австралиец и бельгиец ничего не заметили, но англичанин проследил за косым взглядом Эрика и сразу все понял. Он начал подниматься, невысказанное послание: обойдите его с фланга, сбейте его вместе.
  Алкоголь притупил его реакцию, его нога зацепилась за ножку стула, и он покачнулся вперед.
  Бельгиец рассмеялся и сказал что-то по-французски.
  Эрик медленно повернулся, стараясь не встречаться взглядом с террористом.
  Между ними было десять футов, пять. Эрик знал, что делает этот ублюдок: он расположился в центре толпы, желая максимально увеличить резню.
  Теперь они соприкасались локтями. Теперь он действительно мог учуять запах парня, гнилостный от предвкушения.
  Дикие глаза. Губы шевелятся, какая-то безмолвная молитва.
  Прыщи на лбу и подбородке, грязные складки на шее. Ребенок, лет двадцати, максимум.
  Бельгиец сказал что-то еще. Громче. Эрик достаточно хорошо знал французский, чтобы разобрать. «Жарко, как в аду, и идиоты одеваются как польские беженцы».
  Парень в пальто, возможно, уловил презрение в комментарии, потому что он остановился. Посмотрел на бельгийца. Потянулся за пазуху.
  Бельгиец начал понимать. Побледнел. Моргнул, уставился и обмочился.
  Эрик подпрыгнул, сильно ударил Черного Пальто по горлу правой рукой,
   Левой рукой он вывернул руку этого придурка. Вверх и назад. Далеко назад, сильно.
  Он услышал, как хрустнули кости. Глаза парня вылезли из орбит, и он закричал.
  Упал.
  Его пальто распахнулось. Большой, толстый, черный жилет вокруг его туловища. Проволока внизу.
  Эрик, пытаясь дотянуться, разорвал плечевой сустав придурка, наступил на свободную руку и сломал ее. Наступил на грудь парня, услышав, как хрустнули ребра.
  Глаза террориста закатились.
  Кто-то спросил: «Что происходит?»
  Конец вопроса потонул в криках.
  Разбросанные, перевернутые стулья и столы. Стекло разбилось. Тарелки с едой соскользнули на пол, когда люди в панике разбежались.
  Бомбардировщик не двигался.
  Слава богу, все закончилось.
  Затем англичанин сказал: «Чёрт», и на этот раз настала очередь Эрика проследить за его взглядом.
  На периферии бегущей толпы. Еще одна фигура в длинном пальто, примерно того же возраста, поменьше, тоньше, темноволосая. Оливково-серое пальто, излишки израильской армии.
  Слишком много людей между ними, чтобы что-то сделать.
  Номер Два крикнул и полез в карман пальто .
  Эрик бросился на землю.
  Ад наступил.
   ГЛАВА
  29
  Эрик рассказал историю быстро, ровным голосом, который Петра когда-то считала странным.
  Он встал с постели, пошел на кухню, вернулся с двумя стаканами воды и протянул ей один.
  Ее голова все еще была полна ужаса. «Извините, если я вас толкнула...»
  «Насколько известно департаменту, я направляюсь в Марокко. Все это было мошенничеством — сотрудничество в сфере безопасности. Европейцы были клоунами, это был просто пиар-ход. После бомбардировки нас всех вызвали в посольство США. Группа посланников, каждая из наших стран, в дорогих костюмах и с ехидными улыбками, вручали нам повестки. Американец был грубияном из Лиги плюща, который сообщил нам, что захват будет представлен как совместная работа. Отлаженная международная команда, работающая сообща».
  «Включая бельгийца», — сказала Петра.
  «Бельгиец уже носил медаль, которую ему вручил его посланник. Бархатная коробка и все такое. Они должны иметь их в запасе».
  Он покатился к Петре. «Я ушёл, прежде чем они добрались до меня. Собрал вещи, нашёл рейс, и вот я здесь».
  «Когда вы сообщите об этом в департамент?»
  «Не знаю, нужно ли это мне».
  Она уставилась на него.
  Он сказал: «Я уже некоторое время думаю об отъезде. Если бы не ты, я не был бы счастлив. Долгое время я думал, что никогда не буду счастлив, но теперь я думаю, что есть шанс».
  Он очень легко поцеловал ее в губы.
  Она обняла его за плечо и прижала его голову к своей груди.
  «Шансов больше, чем просто нет», — сказала она.
  «Я ухожу», — сказал он. «Ты не будешь против?»
  «Почему я должен возражать? Кто лучше меня знает, что вы имеете в виду, говоря о работе?»
  Он подумал об этом.
   Она спросила: «Есть ли у тебя идеи, что ты хочешь сделать?»
  «Возможно, частная работа».
  "Безопасность?"
  «Не знаю», — сказал он. «Может быть, что-то вроде числа Пи. С меня хватит политики».
  «Не виню тебя».
  «Думаете, я сумасшедший?»
  «Конечно, нет», — сказала она, но все еще была в шоке. Непредвиденные обстоятельства. Больше никакого партнерства. Не видеть его каждый день на работе.
  Была ли причина его недовольства чем-то большим, чем просто работа?
  Он сказал: «Если бы я зарабатывал этим на жизнь, я бы мог купить дом».
  «Это было бы здорово», — сказала она.
  «Больше места было бы неплохо».
  «Вовсе не плохо».
  «Долина, наверное, все, что я мог себе позволить», — сказал он. «Но, может быть, я смогу найти место с хорошим естественным освещением. Я мог бы обустроить для тебя комнату. Рисовать?»
  «Мне бы это понравилось».
  «У тебя большой талант — я тебе когда-нибудь говорил об этом?»
  Он этого не сделал.
  Она сказала: «Много раз, моя дорогая».
  Она мягко надавила, и он уткнулся носом между ее челюстью и ключицей. Часы на ее тумбочке показывали 3:18 утра. Завтра она будет чувствовать себя мертвой.
  «Может быть, это глупо», — сказал он.
  «Делай то, что делает тебя счастливым, Эрик».
  "Я хочу."
  «Спокойной ночи, милый», — сказала она.
  Он уже спал.
  Когда зазвонил телефон, она вскочила и с удивлением обнаружила Эрика в своей постели. О, да, аэропорт, привезли его сюда, ужас…
  Чертова штука продолжала реветь, Эрик открыл глаза и приподнялся на локтях.
  Полностью бодрствующий; его тренировка. Петра все еще была в дурмане.
  5:15 утра
  Она схватила трубку. « Что! »
  «О, чувак, я разбудил тебя, извини. Это Гил, Петра».
   Жильберто Моралес, один из ночных детективов, парень, который ей нравился. Теперь он ей не нравился.
  Он сказал: «Я подумал, что куплю машину».
  Она хмыкнула.
  Гил сказал: «Я чувствую себя паршиво, Петра. Обычно я даже не стал бы беспокоить тебя, чтобы ты оставила сообщение, но парень за стойкой был весь взволнован. Он пришел сюда, ожидая найти тебя — ты ведь все еще на ночных дежурствах, верно?»
  «Парадисо уносит меня в прошлое на протяжении многих дней и ночей».
  «И я сбил твой биоритм. Извини, иди спать».
  Она уже встала. «Что это у парня за столом в шортах все сбилось?»
  «Это все о Paradiso», — сказал Джил.
  Когда он рассказал ей подробности сообщения, она поблагодарила его.
  Я действительно это имел в виду.
  Лайл Марио Леон, мошенник, обманывающий пожилых людей, последний известный сосед по комнате Марчеллы Дукетт и Сандры Леон и главный подозреваемый в множественных убийствах, звонил ей трижды.
  Каждый час с двух до четырех утра. Мне нужно было поговорить с ней. Отказываясь сказать дежурному офицеру, почему, но настаивая, что это было важно.
  Наконец, во время своего пятичасового звонка Леон упомянул Парадизо, и мистер Деск позвонил на добавочный номер Петры, не получив ответа, пошел искать ее в комнату детективов. Сказал Джилу попробовать позвонить ей дома.
  Эрик спросил: «Что случилось?»
  Слишком уставшая, чтобы ответить, она уставилась на номер мобильного телефона, который оставил Леон.
  Вероятно, неотслеживаемая аренда. Она набрала номер телефона, получила записанное сообщение:
  « Это аукционные услуги A-1. Наши офисы сейчас закрыты, но …»
  Очень срочно. Черт возьми! Наверное, какой-то чудак, подстегнутый новостным освещением…
  Или, может быть, она ошиблась номером.
  Она попробовала еще раз, получила то же самое сообщение, подождала, пока оно не закончится, и сказала: «Это детектив Коннор...»
  «Хорошо, это вы», — раздался мужской голос. «Спасибо, что перезвонили».
  Мягкий голос, но не как у доктора Кацмана. Этот парень звучал в Smooth, как будто брал уроки вокала. И звучал молодо. Лайлу Леону было сорок один.
  Напрягшись от недоверия, Петра спросила: «Кто это?»
   «Лайл Леон. Вы показали мою фотографию по всему ТВ, так что теперь нам нужно встретиться, детектив».
  "Сейчас?"
  «Ты меня чуть не убил».
  «Мне кажется, вы очень живы, сэр».
  «Я не шучу», — сказал Леон. «Ты не понимаешь».
  «Просвети меня».
  «Я знаю, кто убил Марселлу. Убил всех».
  Он не стал вдаваться в подробности, настаивал на личной встрече, становился все более нервным по мере того, как разговор затягивался. Она сказала ему встретиться с ней на вокзале через час.
  «Ни в коем случае, слишком публично. Я не могу рисковать».
  «Чего?»
  «Стать следующей жертвой».
  «Кого?»
  «Это сложно. Теперь, когда они знают, кто я, я — цель. Я напуган до чертиков, и мне не стыдно в этом признаться. Я кое-что сделал в своей жизни, но это... это совсем новая игра. Я встречу тебя где-нибудь вдали от проторенных дорог. С большим количеством места вокруг — как насчет парка?»
  «О, конечно», — сказала Петра. «Я просто вваливаюсь в какой-нибудь темный парк в это время, потому что ты утверждаешь, что обладаешь информацией».
  «У меня есть не только информация, детектив. У меня есть все ответы».
  «Дай мне подсказку».
  «Я не могу рисковать. Мне нужно знать, что ты меня защитишь».
  «От кого?»
  Долгая пауза. «Детектив, я могу раскрыть ваше дело, но мы должны сделать это по-моему. Как насчет Ранчо-парка — относительно открытой местности, прямо у Мотор-»
  «Это невозможно, сэр».
  «Ладно, ладно», — сказал Леон. «Тогда в другом месте. Ты давай предложение. Приведи с собой других детективов, мне все равно. Я просто не хочу, чтобы меня видели на станции Уилкокс, потому что, насколько я знаю, они следят за этим местом».
  «Кто они, сэр?»
  Тишина.
  «Ваши товарищи-игроки?» — спросила Петра.
  Смех. «Я бы хотел. С ними я мог бы иметь дело».
  «Кто же тогда?»
  «Ладно, не парк. Но нигде в Голливуде или Венеции».
  «Почему не Венеция?»
  Леон проигнорировал вопрос. «А с Долиной все будет в порядке?»
  «В Вентуре, недалеко от Ланкершима, есть круглосуточная кофейня».
  «Слишком публично… как насчет Энсино?»
  «Если бы вы мне сказали, чего именно вы боитесь, сэр, я мог бы...»
  «Ты был там. На парковке, после стрельбы. Все эти тела. И ты спрашиваешь меня об этом?»
  «Назовите мне имя, сэр. Я прослежу, чтобы тот, кто...»
  «Вот мое последнее предложение: в Энсино, на Вентуре, к западу от Сепульведы, есть дилер Jaguar–Land Rover. Рядом есть заведение, где продают фалафель. Сейчас оно закрыто, но они держат свои скамейки открытыми, прикованными цепями к земле. На парковке горят огни, поэтому некоторые скамейки освещены. Я подожду в темноте. Когда увижу, что вы приближаетесь, выйду с поднятыми руками, чтобы вы могли убедиться, что это не засада».
  «Звучит довольно театрально», — сказала Петра.
  «Жизнь — это театр, детектив. Скажем, через час?»
  Петра знала точное место, она там обедала. Никакого подъезда с заднего двора, даже с подкреплением были бы пределы осторожности. Кафе на тротуаре. Сходство с Тель-Авивом было жутким. Но это было слишком хорошо, чтобы терять. Она придумает способ.
  Она сказала: «Уже час».
   ГЛАВА
  30
  Эрик сказал: «Конечно, это может быть засада».
  «Я сейчас вызываю подкрепление в форме, — сказала Петра, — все сходит с ума».
  «Может быть, так и нужно».
  Он наблюдал, как она одевается, не комментировал, пока она не спросила его, что он думает о звонке. Теперь он встал с кровати, дохромал до кресла и потянулся за своей одеждой.
  "Что ты делаешь?"
  «Поддерживаю тебя».
  «Как долго вы не спали?»
  «Если я встану, значит, встану». Он обратил на нее свои темные глаза.
  «Это не обязательно», — сказала она. «Мак Дилбек — главный. Я позвоню, пусть он решит».
  «Ты та, кого этот парень ждет».
  «Это только потому, что мое имя было связано с новостной историей». История, которую она предоставила.
  Эрик закончил одеваться. «Где твой запасной пистолет?»
  «Оставайтесь здесь и отдыхайте. Я могу получить достаточно подкрепления».
  «Как кто?»
  «А как насчет бельгийца?» — спросила она.
  Он рассмеялся. Направился к ее шкафу. Зная, где она хранит свой запасной девятимиллиметровый.
  Она сказала: «Я действительно звоню Маку». Потянулась за телефоном, чтобы доказать это.
  «Мак — хороший человек». Он нашел автомат на верхней полке, в жестком чехле, между двумя черными свитерами. Нашел черную нейлоновую кобуру, которую она так любила, отрегулировал ремень и приготовился.
  Петра сказала: «Тебе действительно не нужно этого делать».
  «Да, но это весело».
  Она набрала номер Мака.
   В пять сорок три утра бульвар Вентура был темным и призрачным участком, гудевшим от прерывистого движения. Ягуары и внедорожники на огороженной стоянке были серыми холмами. Некоторое время отсрочки до восхода солнца, но не так уж много. Что могло быть хорошо или плохо, в зависимости от того, как все это встряхнется.
  Мак Дилбек приехал на своем старом Кадиллаке ДеВиль, припаркованном в двух кварталах к западу, как и было условлено, возле неработающего медицинского здания. На нем была темно-синяя толстовка, черные брюки, темные туфли. Петра впервые увидела его без костюма и галстука. Его волосы были разделены на пробор и причесаны, но белая щетина покрывала подбородок. Люк Монтойя приехал на служебной машине, без опознавательных знаков, которую он взял домой. Не по делу, но сегодня утром он был на нем. Напряженный, но улыбающийся; это было веселее, чем очередное убийство-пустышка.
  Присутствие Эрика вызвало у них обоих удивление, но никаких комментариев не последовало.
  Протокол требовал хандры, но это была вся команда. Четыре детектива, квартет, который редко стрелял из своего оружия, заполняли свои дни в основном разговорами по телефону и заполнением бумаг. Расстрел Парадизо был ужасным проезжающим мимо автомобилем. Если это была серьезная засада, она могла выйти за рамки уродливости.
  Но Петра, дважды проехавшая мимо киоска с фалафелем с северной стороны бульвара, чувствовала себя расслабленной. Ни она, ни Эрик никого не заметили ни у киоска, ни около него. А Эрик был наблюдателем.
  Если человек, называющий себя Лайлом Леоном, был праведником и действительно напуган, то спрятаться можно было только в одном месте: за трибуной. Оттуда было нелегко: высокая блочная стена возвышалась на юге, по крайней мере двенадцать футов препятствия. За ней — еще пол-акра британского автомобильного хранилища.
  Поблизости не было припаркованных машин, так что если Леон ее и ждал, то у него не было простого плана полета.
  Мак пересмотрел стратегию. Подтянутый, деловой, эта его манера боевого сержанта. Петра пересекала Вентуру на резиновых подошвах, приближаясь к стенду с севера, держа пистолет наготове, но держа его близко к телу, чтобы не привлекать внимания случайных автомобилистов.
  Оказавшись в здании, она прижималась к белым оштукатуренным стенам, прежде чем объявить о себе. Любой, кто стоял за стойкой, должен был проскользнуть, показаться хотя бы частично. Три других детектива, приближающиеся одновременно с востока и запада, были готовы к неприятностям.
  Никакого спасительного слова. Не будет времени кричать.
  Главным вопросительным знаком, по ее мнению, был проезжавший мимо автомобиль из Вентуры.
   Эрик это знал, и она могла сказать, что это его беспокоило. Он молчал. Она чувствовала себя лучше, зная, что он будет осматривать бульвар.
  «Ты в порядке?» — спросил ее Мак.
  "Давай сделаем это."
  Чувствуя себя спокойной и уверенной, она быстро пошла к киоску.
  Прежде чем она успела туда, из-за здания вышел мужчина, руки в воздухе, пальцы шевелились. Расставив ноги, он прислонился к уличному столу.
  Мак и Монтойя окружили его, а Эрик первым его обыскал.
  Парень сказал «Приветственная вечеринка» тем же мягким телефонным голосом. «Так приятно, когда тебя ценят».
  После того, как на парня надели наручники, Эрик снова его обыскал. Это был Эрик.
  То же длинное, морщинистое лицо, что и на фотографии.
  Она сказала: «Это он».
  Лайл Леон был одет в темно-бордовую жаккардовую шелковую рубашку, заправленную в мешковатые, приталенные, черные нейлоновые брюки-карго и ботинки на шнуровке с здоровыми каблуками. Как носили пираты…
  Прическа в виде ластика была подстрижена до консервативной щетины. Больше не было заплатки на душе, а в центре правой мочки уха, где когда-то сверкала серьга, виднелась маленькая темная дырочка.
  Футболка была произведением искусства. Петра проверила этикетку. Стефано Риччи.
  Она заметила один такой в винтажном бутике в Мелроузе. Пятьсот баксов, подержанный.
  Леон улыбнулся ей. Хорошо сложенный и относительно чисто выбритый. Без косметических излишеств, симпатичный парень.
  Эрик протянул ей толстый бумажник, который он нашел в кармане брюк-карго. Внутри были водительские права Калифорнии, которые выглядели настоящими, и полторы тысячи долларов пятидесятками и двадцатками. Адрес на правах был номером на Голливудском бульваре, который, как знала Петра, был почтовым ящиком.
  Леон сказал: «Мы можем поговорить сейчас?»
   ГЛАВА
  31
  Пятеро из них загрузились в «Кэдди» Мака и поехали за угол, в жилой переулок. Милые, ухоженные дома, намек на дневной свет, который сделал все сиренево-серым, почти красивым.
  Петра представила, как какой-нибудь горожанин замечает старую машину, звонит в службу спасения и как Голливудскому Ди приходится что-то объяснять нервному полицейскому из Долины.
  Лайл Леон сидел зажатым сзади, между ней и Люком. Хороший одеколон — чистый, с корицей. Пытался улыбнуться, но его рот не покупался.
  Определенно испугался.
  Мотивация. Ей это понравилось. «Расскажите нам свою историю, мистер Леон».
  «Марселла была моей племянницей. Сандра — моя троюродная сестра. Я должна была заботиться о них обеих, но все вышло из-под контроля».
  «Где их родители?» — спросила Петра.
  «Отец Марчеллы умер много лет назад, а ее мать ушла».
  «Покинул Игроков?»
  Лайл спросил: «Можем ли мы не допустить их к этому?»
  «Это зависит от того, как пойдет история».
  Туда это не пойдет », — сказал Леон. «Мы воры, но мы никому не причиняем вреда».
  Петра спросила: «Почему мать Марселлы ушла?»
  «Она сказала, что ей нужно пространство, в итоге она замутила в Вегасе. Марселла была младшей из четверых детей. Один из моих кузенов забрал их всех.
  Позже это стало слишком обременительным, и я взяла Марселлу».
  «Какая история у Сандры?»
  «Отец Сандры сидит в тюрьме в Юте еще пару лет, а у ее матери проблемы с психикой. Какая разница? Меня поставили за них отвечать, и все вышло из-под контроля. Проблема была в Венеции. Мы ездили туда прошлым летом, потом снова в этом году. Договор был такой: мы будем работать на Ocean Front Walk пару часов в день, а остаток дня наслаждаться пляжем. Девочкам это нравилось».
  «Как работает?»
  «Продажа товаров. Солнцезащитные очки, шляпы, туристические принадлежности».
   Мак сказал спереди: «Вы продаете туристический хлам, пока они воруют у вас карманы?»
  Петра почувствовала, как Леон напрягся у ее плеча. Мак был ветераном, но он подошел к этому неправильно. Бросить вызов парню. Леон был мошенником, может, и хуже, но пусть говорит.
  Она спросила: «Значит, вы переехали в Венецию прошлым летом?»
  Леон держался сдержанно. «Карманная кража — это грубо, сэр. Мы следовали давней американской традиции. Покупай дёшево, продавай дорого».
  Его поймали на продаже пожилым людям бесполезных бытовых товаров.
  Петра представила себе поддельные золотые цепочки, которые рассыпались в пыль, солнцезащитные очки, которые расплавились от летней жары.
  Она сказала: «Девочки любили Венецию, но это оказалось проблемой».
  «Марселла встретила человека». Чуть позже: «Она забеременела».
  «И сделала аборт», — сказала Петра.
  «Ты об этом знаешь».
  «Вскрытие это показало».
  «Я не знал, что вскрытие может сделать такое… ну ладно, вы знаете, что я говорю правду».
  «О том, что Марселла забеременела? Конечно».
  «Аборт, — сказал Леон, — стал причиной проблемы.
  Предположительно. Это не то, что он сказал в первый раз. Наоборот, он был в ярости из-за того, что она не приняла мер предосторожности. Мне пришлось откупиться от него, его это, казалось, устраивало. А потом он появился этим летом, желая узнать, где ребенок. Я сказала ему, что никакого ребенка нет, и он сошел с ума.
  «О ком мы говорим?»
  «Омар Селден. По-настоящему плохой человек. Гангстер, хотя вы бы и не узнали его, глядя на него. Наполовину белый, наполовину мексиканец, что-то в этом роде. Он будет у вас в записях, он сидел за грабеж. Но никогда за то, что он на самом деле сделал».
  «Что было?»
  «Убийство людей», — сказал Леон. «Многих, судя по тому, что он сказал Марселле. Даже если это половина правды, он монстр».
  «Он хвастался Марселле убийствами?»
  «Это произвело на нее впечатление», — сказал Леон. «Глупая девчонка».
  «Кого убил этот Селден?»
  «Он утверждал, что является главным киллером своей банды — VVO. Он также сказал, что работал внештатным сотрудником в тюрьме. Сто баксов, и он кого-нибудь ударит. Я сказал Марселле, что это чушь, потому что я так думал в то время. Я ошибался».
   VVO — это Venice Vatos Oakwood. Тесная банда низкосортных психопатов, якобы бездействующих до прошлого года, когда они возобновили расстрел людей средь бела дня.
  Петра вспомнила одно дело, над которым работал Майло Стерджис. Семейный человек, продавец в магазине Good Guys, которого приняли за бросившего школу VVO и сбили, когда он выгуливал своего двухлетнего ребенка около Ocean Park. Ребенок был забрызган кровью, широко распахнул глаза, онемел. Стрелок, четырнадцатилетний подросток, оказался неспособным к обучению. Близорукий, его никогда не водили на чертову проверку зрения.
  Лайл Леон сказал: «Как только я с ним расплатился, я подумал, что мы от него свободны.
  За весь год я больше ничего о нем не слышала, поэтому решила, что можно вернуться в Венецию — девочки действительно наслаждались летом. И тут глупая Марселла замечает Селдена на дорожке. Я поворачиваю голову на секунду, и она подмигивает ему. И он подмигивает в ответ, и вскоре они уже идут по песку, разговаривая. Пару дней спустя — пару ночей спустя —
  он заходит».
  Леон покачал головой. «Ты видел Марселлу. Толстая, коренастая, в этих дурацких туфлях, которые она настояла носить. Сандра — крепкая фигура, надень на нее бикини-стринги, покатайся на роликах, она бы все головы оборачивала. Так к кому же Селдену тянется? К Марселле. И Марселла на это клюет».
  Подростки, подумала Петра. Даже мошенники не могли их контролировать.
  Затем она вспомнила, как Леон презрительно описывал Сандру, и задумалась, о чем он думает. Гепатит А. Нездоровые сексуальные практики.
  Напряжение наполнило машину. Мак и остальные тоже задавались вопросом.
  «Сандра — крепкая девчонка», — сказала она.
  «Эй», — сказал Леон. «Я объективен. Сандра могла бы привлечь внимание, если бы захотела».
  Если бы он хотел, чтобы она это сделала. Используя девушку как отвлекающий маневр, пока он и Марселла проворачивали аферу момента. Но Марселла подцепила нежелательного поклонника.
  Она сказала: «У Сандры гепатит».
  Леон молчал.
  «Вы знали, мистер Леон. Вы появились с ней в клинике. Вы когда-нибудь оказывали ей серьезную медицинскую помощь?»
  «Это самоограничение. Это медицинский термин, потому что это проходит само собой».
  «Ты тоже врач», — сказала Петра.
  «Слушай», сказал Леон, «я хорошо заботился об этих девочках. Десять лет, с перерывами, они жили со мной, хорошо ели, научились читать, и я никогда не трогал их. Ни разу».
   Петра вспомнила тесные помещения хижины на Брукс-авеню. Взрослый мужчина и две накачанные гормонами девушки.
  И голубая лента за отцовство достается…
  Она сказала: «Итак, Омар Селден и Марселла возобновили свой роман».
  «Это не было интрижкой», — сказал Леон. «Первым летом она ускользнула к нему, и он ее трахнул как сумасшедший. Идиот не пользуется презервативом, и он удивляется, когда она залетает. Насколько я знаю, он делился ею со своими друзьями, даже не был отцом. Он ясно дал понять одно: он не собирается быть отцом . Он угрожал мне, пока я не заплатил ему и не пообещал оплатить аборт. Тысяча баксов из моего кармана. Год спустя Марселла подмигивает ему, и он возвращается.
  За неделю до убийства я был дома один, потому что отпустил девочек на концерт какой-то новой группы в «Трубадур». Я отвез их в десять, должен был забрать в два часа ночи. К одиннадцати я вернулся в Венецию, расслабляюсь. В одиннадцать тридцать дверь взрывается, и надо мной стоит Селден. Он выбил ее ногой, стоит надо мной и говорит, где мой сын? Идиот решил, что это сын, вся эта мачистская чушь. Я сказал ему, что никакого ребенка не будет, я сделал именно то, что он хотел. Он говорит: «Ни за что, мужик, я никогда этого не говорил». Я пытаюсь его урезонить».
  Леон втянул воздух. Его щека дернулась.
  «Сначала я думаю, что он слушает, а потом он внезапно раздувается — клянусь, можно было бы увидеть , как он раздувается, как будто его подключили к велосипедному насосу. Весь красный на лице, вены вздулись, кричит, что я убийца».
  Длинная дрожь, змееподобная, пробежала от бровей Леона к подбородку. Губы его задрожали.
  «Вот тогда я поняла, что он чокнутый. Прошлым летом он сходил с ума из-за того, что она была беременна, не мог дождаться, когда она избавится от этого. Теперь он кричит, требуя своего ребенка. Я пытаюсь его успокоить, он хватает меня за волосы, дергает мою голову назад, внезапно он вытаскивает пистолет и приставляет его к моему горлу, скрежеща. Это было чертовски больно. Он начинает говорить этим безумным шепотом о том, как он собирается вырвать мне язык за ложь.
  Наконец мне удается его уговорить».
  «Какую сделку вы с ним заключили?» — спросила Петра.
  Леон не ответил.
  «Я уверен, что ты умеешь убеждать, Лайл, но одного обаяния недостаточно, чтобы убедить такого парня, как Селден».
  Леон смотрел прямо перед собой.
  Мак сказал: «Ты сделал то, за что тебе стыдно. Мы все сможем с этим жить, если эта грустная история куда-то приведет».
   Леон снова напрягся.
  «Сделка была», — сказал он, — «что я позволю ему еще раз попытаться с Марселлой. Чтобы он мог снова ее зачать. Родить его чертового ребенка».
  Никто не говорил. В «Кэдди» было жарко и тесно. Коричный одеколон Леона прокис, отравленный потом страха.
  Он сказал: «Я никогда не собирался доводить дело до конца. Мы договорились о встрече на следующий вечер, и этот идиот ушел, выглядя счастливым.
  Как только я убедилась, что он действительно ушел, я собрала все наши вещи, забрала девушек из «Трубадора» и уехала».
  «Куда ты пошла?» — спросила Петра.
  «Другое место».
  "Где?"
  «У нас есть места», — сказал Леон.
  «Какие места?»
  «Дома, квартиры, краткосрочная аренда».
  «Дайте нам адрес, мистер Леон, или вам будет предъявлено обвинение в воспрепятствовании расследованию».
  Леон повернулся к ней лицом. «Я зову тебя и мешаю?»
  «Вы звоните нам и рассказываете историю, в которой превозносите себя».
  «Я рассказываю вам, как я облажался, и это самовозвеличивание?»
  «Хватит повторять».
  Леон сказал: «Именно так поступают психиатры, и это работает».
  Петра наехала на него. «Ты не психиатр! Дай нам адрес сейчас же !»
  «Ладно, ладно… Я отвез их в одно место в Голливуде». Он процитировал адрес на Норт-Маккадден. «Если вы туда поедете, там будет пусто. Мне страшно жить в машине».
  Уловка сочувствия. Она сказала: «Тогда, я думаю, тебе не стоит ехать слишком далеко».
  «Послушай меня...» Он коснулся ее запястья. Она сердито посмотрела на него, и он отстранился. «Селден не отпустит это. Ты видела, что он сделал с Марселлой.
  Для тех других детей. Вдобавок ко всему, я не знаю, где Сэнди. На следующий день после убийства Марселлы она исчезла. Все, что ей нужно было сделать, это остаться в квартире на один день, но когда я вернулся, ее уже не было».
  «Откуда вернулся?»
  «У меня были дела, которыми нужно было заняться».
  «Какого рода бизнес?»
  «Скопить немного денег, какая разница? План был таков: Сэнди подождет, а потом мы уедем из Лос-Анджелеса. Вместо этого она ушла сама». Леон закрыл глаза. «Я думаю, ее как-то заметил Селден или кто-то из его приятелей».
  «Селден повсюду?»
  «Он как бешеная собака на запахе. Меня пугает то, что я не знаю, как много ему рассказала Марселла. О том, где мы живем, что мы делаем».
  «Возможно, Сандра посчитала, что будет разумнее не оставаться с тобой».
  «Нет», — сказал Леон. «Ни в коем случае. Она ничего не взяла с собой. Ни одежду, ни лягушку — у нее есть плюшевая лягушка, с которой она спит каждую ночь. Я купил ее ей, когда она была маленькой, сказал, что она досталась ей от матери. Она ни за что не уйдет без нее».
  «У нее есть деньги?»
  «Я всегда разрешаю ей держать немного в сумочке. Но немного. Сто баксов, сто пятьдесят».
  Хватит на билет на автобус.
  Леон сказал: «Я боюсь, что она ушла на некоторое время и ее похитили».
  «Ушел ради чего?»
  Леон колебался. «Сандра вляпалась во что-то».
  «Наркотики?»
  Он кивнул. Подавленный, во всех отношениях неудачливый родитель. И тут Петра вспомнила: Игроки считали себя исполнителями.
  «Какие наркотики?»
  «Травка, таблетки».
  Петра сказала: «Значит, ты считаешь, что она пошла куда-то, чтобы раздобыть наркотиков, и ее заметил Селден».
  «Должно быть. Насколько я знаю, ее источником был кто-то, кто знал Селдена и дал ему наводку».
  «Ты заставляешь его звучать как Крестный отец».
  «Это должно было произойти именно так», — настаивал Леон. «Другого объяснения нет».
  «Если только ты не убил Марселлу. И Сандру тоже».
  Обвинение не смутило Леона. «Зачем, — тихо сказал он, — мне это делать?»
  «Возможно, в ваших отношениях с девочками есть нечто большее, чем вы нам рассказали».
  «Спросите любого, — сказал он. — Любого, кто знает».
  «Может, мне спросить Роберта Леона?»
   «Можешь попробовать».
  «Это значит, что он не будет со мной разговаривать».
  «Роберт будет говорить, но он ничего тебе не расскажет».
  «Вы навещали его шесть недель назад», — сказала Петра. «Это было для того, чтобы предоставить ему отчет о состоянии бизнеса? Насколько хорошо вы заботились о девочках?»
  «Мы семья. Я навещаю».
  «Что Роберт думает об убийстве Марселлы?»
  «Он не счастлив», — сказал Леон. «Никто не счастлив».
  «Это подвергало вас дополнительной опасности?»
  Леон покачал головой. «Не физически. Я же сказал, мы не жестокие».
  «Не физически, но…»
  Леон посмотрел на плафон «Кэдди». «Финансово. Я влип.
  Мне придется уйти».
  «Игроки».
  «Я слишком сильно облажался, чтобы мне разрешили остаться. Вот почему я живу в своей машине. Я больше не могу оставаться ни в одной из их владений.
  И это нормально, пора что-то менять. Я даже не хочу быть в Калифорнии. Слишком многолюдно».
  Мак сказал: «Ты очень скоро будешь в Калифорнии. Прямо здесь, в Лос-Анджелесе, друг. Важный свидетель».
  Леон кивнул, опустил голову. «Я знал, что это может произойти, но я должен был выступить».
  «В интересах правосудия», — заявила Петра.
  «В интересах поимки монстра, убившего мою племянницу и, возможно, моего кузена».
   Прежде чем он доберется до тебя.
  Леон сказал: «Если вы когда-нибудь его поймаете и вам понадобится живой свидетель, не запирайте меня».
  «Перестань быть такой драматичной», — сказала Петра. «Мы устроим тебя в безопасное место». Импровизация, киношные штучки. У нее не было полномочий давать обещание.
  «Конечно», — сказал Леон. «Конечно, это меня так успокаивает».
  Мак сказал: «Перейдем к сути. Где мы можем найти Селдена?»
  «Марчелла сказала мне, что он жил в Долине. Панорама-Сити. Ездил туда-сюда между ним и Венецией. Если ваши бандиты не засунули головы в задницы, у них на него будут досье».
  Маршрут из Долины в Венецию и еще кое-что, что Леон сказал ранее, что-то изменили в сознании Петры.
  «Селден не похож на гангстера. Как так?»
   «Никаких татуировок, и он толстый парень — мягкий. Он сказал Марселле, что учился в колледже по крайней мере год, в каком-то финансируемом правительством реабилитационном центре для бандитов.
  Может быть, так оно и есть, ведь когда вы впервые с ним встречаетесь, он не производит впечатления глупого человека».
  «Он увлекается фотографией?» — спросила Петра.
  Леон напрягся сильнее, чем когда-либо. С трудом установил зрительный контакт с Петрой. «Ты поймал его?»
  «Расскажите мне о фотографии».
  Леон облизнул губы. «Это он. Носит с собой камеру, утверждает, что фотографирует. Именно так он и познакомился с Марселлой. Сказал ей, что она красивая, хотел, чтобы она была моделью. Если бы у нее было хоть немного самосознания, она бы поняла, что он ее обманывает. Сэнди, это была бы другая история. У нее отличная кость. И на черно-белом снимке не было бы видно желтизны в ее глазах».
  Они отвезли Леона обратно в участок, поместили его в камеру предварительного заключения и нашли книги с фотографиями.
  Один взгляд подтвердил это.
  Омар Артур Селден, он же Омар Анчо, он же Оливер Артуро Рудольф.
  Прозвища банды: Zippy, Heavy O, Shutterbug. Давний член VVO.
  У Петры был псевдоним, которого не было в файлах.
  Овидий Арназ.
  Тихий молодой человек, которого она встретила на Бруксе. На фотографии ареста четырехлетней давности за ограбление он выглядел невзрачно. Обвинение было смягчено до кражи, и Селден отсидел три года.
  Через год после освобождения он встретил Марселлу Дукетт на Оушен-Фронт-Уок.
  Челюсть Петры болела, когда она вспоминала, как гладко он раскрутил историю об аренде хижины для летнего фотопроекта. Утверждая, что он боялся выходить ночью в «неблагополучном» районе.
  Зная имя домовладельца. Она проверила место жительства Леона и девочек, но не Арназа/Селдена.
  То есть, возможно, он там даже никогда не жил.
  То есть он наблюдал за ее прибытием из соседней квартиры. Вероятно, остановился в соседнем блоке — пустом, гниющем блоке — чтобы следить за жилищем Марселлы. Надеясь заметить Лайла Леона, чтобы закончить работу.
  Она тут же поймала этого ублюдка.
  Она вспомнила реакцию Селдена на посмертный снимок Марселлы.
   Ни следа эмоций.
  Утверждая, что видел это раньше. Посещение коронера в рамках курса фотожурналистики.
  Она проглотила это целиком, едва взглянув на его удостоверение личности, адрес в Долине, который он ей дал. Цифры совпадали с пустующим магазином недалеко от возрожденного района искусств Нохо. Там было много галерей, так что, возможно, он действительно увлекался фотографией. Эта возможность не заставила ее почувствовать себя лучше ни на йоту.
  Мак сказал: «От тебя нельзя было ожидать, что ты это знаешь».
  Но на похоронах она видела и более счастливые лица.
   ГЛАВА
  32
  ЧЕТВЕРГ, 20 ИЮНЯ, 15:00, ТРЕТИЙ ПОДВАЛ, БИБЛИОТЕКА ДОЭНИ
  «Было бы полезно, — сказала Клара Дистенфилд, — если бы вы могли более конкретно объяснить, что именно вы ищете и почему».
  Айзек, улыбаясь ей из-за своего рабочего стола, сказал: «Извините, это все, что я могу сказать».
  «Мальчик», — сказала Клара. «Это уже большая интрига».
  Она была старшим научным сотрудником библиотеки, сорока одного года, яркая и утонченная, с толстыми икрами, мягкой, тяжелой грудью, длинными, волнистыми, огненно-рыжими волосами, которые она заколола по бокам, и персиково-румяным цветом лица.
  Клара питала слабость к аспирантам. Репутация Айзека опережала его, и разведенная мать двух одаренных детей позаботилась о том, чтобы быть доступной, когда у него возникали вопросы по рекомендациям.
  Айзек время от времени фантазировал о ней с тех пор, как они впервые встретились.
  В последнее время лицо Петры вытеснило лицо Клары. И все же, когда он увидел ее, одетую в одно из тех цветочных платьев...
  Сегодняшнее платье было бледно-зеленого цвета с белыми пионами и желтыми бабочками, из какой-то липкой ткани, не из шелка, а из-за попытки быть шелком…
  Клара сказала: «Земля Айзеку», — и сверкнула щедрым ртом белых зубов.
  «Извините», — сказал он. «Я знаю, это звучит уклончиво, но я действительно не могу сказать больше».
  «Официальное полицейское дело, да?»
   Она только что подмигнула?
  Он сказал: «Ничего интересного».
  «Они там к вам хорошо относятся?»
  "Очень хорошо."
  «И все же, — сказала она, — здесь, должно быть, большой контраст с этим местом». Она махнула рукой, окидывая взглядом выстроенные в ряды стопки книг.
  «Это другое», — сказал он.
   Клара прислонилась к столу и грызла ластик карандаша. Ее груди качались, пышные, едва скованные.
  Женщины постарше, он просто любил то, как они... что с ним не так ?
  Неправильно было то, что он был сексуально отсталым. Но для пары неудачных встреч с проститутками, устроенных Флако Харамильо, он был чертовым девственником.
  Клара сказала: «С тобой все в порядке, Айзек? Ты выглядишь немного уставшим».
  "Я в порядке."
  «Если ты так говоришь». Она покатила карандаш по бедру. «Ну, это все, что мне удалось придумать, пока что».
  Она устремила свои золотисто-зеленые глаза на компьютерную распечатку, которую положила на его рабочую поверхность. Сотни исторических событий, связанных с 28 июня. Ничего, чего бы он уже не видел.
  Возможно, подсказка была здесь, среди всей этой истории, но если это так, он ее упустил.
  «Я действительно ценю уделенное мне время, Клара».
  «С удовольствием». Она придвинулась еще ближе, и его нос наполнился сладким запахом мыла и воды. От беспокойства ее глаза расширились, а морщинки от смеха разгладились. «Ты действительно выглядишь уставшим. Особенно там». Бледная рука указала на кожу под его глазами. Кончик пальца коснулся его правой щеки, и электрический ток пробежал по его бедрам. Он скрестил ноги, надеясь, что Клара не заметила его эрекцию.
  Она улыбнулась. Неужели?
  «Я на вершине своей игры», — сказал он ей. «В плане энергии».
  «Ну, это хорошо. Приятно слышать от вас уверенность. Вы, аспиранты, делитесь на две группы: бездельники и рабы.
  Ты последний, Айзек. Ты здесь все время. Один.
  Его место было в самом дальнем углу подвала, окруженное старыми и древними книгами по ботанике. С тех пор как открылась библиотека Ливи, все студенты учились там. Доэни — огромный, величественный, великолепно отреставрированный — обслуживал аспирантов и преподавателей, но все проводили свои исследования онлайн.
  Время от времени кто-то забредал туда в поисках непонятного текста. В основном он был там один. Так не похоже на дом, делить эту камеру с братьями, уличный шум…
  «Мне нравится одиночество», — сказал он.
  «Я знаю, что ты делаешь это». Клара откинула волну медных волос с лица. Некрасивое лицо, далеко не красивое. Скорее… приятное.
  Чистый на вид.
   «Моя дочь Эми хочет стать врачом. Хирургом, не меньше.
  Она достаточно умна, но я говорю ей: «Тебе двенадцать, пора решать». Хотя она отличница. Так что, может быть».
  «Ты должен ею гордиться», — сказал Айзек.
  «Я горжусь. И своим братом тоже». Новый вид улыбки. Открытая, материнская. Внезапно Айзек не смог прогнать видение кормления грудью этих отвисающих... и вот они, загораживали ему обзор, когда она наклонилась.
  Подставила ему свой рот.
  Словно шагнув с обрыва, он двинулся вперед. Ее язык имел лимонный привкус, сладкий лимон леденцов. Она что, задумала это сделать? Такая возможность еще больше возбудила его, и он почувствовал, что вот-вот выпрыгнет из штанов.
  Теперь она была у него на коленях, мягкая, весомая, руки обвились вокруг него. Его руки нашли ее спину, ее грудь, залезли под платье, коснулись гладкой плоти. Гладкие бедра, теплые и влажные, поднялись, и она позволила ему, она не остановила его.
  Затем она взяла его руку и положила ее на шелковистую ткань.
  Бабочки подпрыгнули. Даже когда она толкала его вниз, она сказала: «О, Айзек, прости меня. Это неправильно».
  Он попытался вырваться, но она крепко держала его руку. Другую зажала между ног. Посмотрела ему прямо в глаза и сказала: «Этого больше не повторится».
  Неуклюже переступая с ноги на ногу и устремив взгляд в потолок, она скатилась с трусиков.
   ГЛАВА
  33
  ПЯТНИЦА, 21 ИЮНЯ, 15:49, КОМНАТА ДЕТЕКТИВОВ, ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛЛИВУД
  Никакой радости от конца недели TGIF для Петры. Она сидела за своим столом, гадая, почему Айзек не появился сегодня или вчера.
  Она спросила Барни Флейшера, видел ли он ребенка.
  «Среда», — сказал он. «Вчера вечером. Он был здесь до восьми».
  «Он сам по себе?»
  «Я был здесь», — сказал Барни. «Вы слышали о Шелькопфе?»
  «Нет, что?»
  «Разошелся с женой, с третьей», — безмятежно улыбнулся старик.
  «Это Лос-Анджелес», — сказала Петра.
  «Так было всегда».
  Она снова села. Устав от встречи.
  Такое удовольствие — расследование.
  С Омаром Селденом, идентифицированным как главный подозреваемый в деле Парадизо, логичным шагом было бы немедленно начать поиски массового убийцы. Вместо этого Петре было приказано очистить бумаги, указав, как она вышла на Лайла Леона в качестве свидетеля. Затем: сидеть тихо, пока не получит дальнейших указаний от Специального отдела по расследованию убийств.
  Звонок пришел в четверг. Завтра в два часа дня большая встреча.
  Они отменили заседание час назад, в три. Она, Мак Дилбек и три золотых парня из центра города. Повестка дня, написанная на доске: « внутриотделовое взаимодействие » .
  Трое детективов из старшей школы оказались людьми расслабленными, и ничего, кроме похвалы Голливуду за то, как он обыграл Селдена.
  Петра посчитала это полной ерундой, но мило улыбнулась. Конфаб закончился обменом фактами между Петрой и Маком, а также пересказом крутыми парнями всего, что они знали о VVO и других бандах Вестсайда/Вэлли. Они принесли реквизит — мольберт, диаграммы, статистику. Последний лист на мольберте представлял собой изрытый кратерами увеличенный снимок мягкого, сверкающего лица Омара Селдена.
  Увидев его таким, я не мог не думать о Селдене
   как Серьёзно Плохой Парень. Петра поняла, как близко она была к злу, и постаралась не дрожать.
  В два пятьдесят восемь главный парень из Downtown объявил план, очевидно, предопределенный: новый отдел по борьбе с бандами долины Сан-Фернандо будет искать Омара Селдена, потому что, даже если Селден был стрелком, его сопровождали другие бандиты, и для задержания требовались специалисты. HS будет заниматься «формальной связью» с отрядом по борьбе с бандой и свяжется с Маком по поводу последующей встречи для всей «группы по задержанию».
   Не звоните нам, мы сами вам позвоним.
  Петра подняла вопрос о пропавшей Сандре Леон. Главный парень из Downtown сказал: «Разве вы не сказали бы, что она, вероятно, мертва? Мы привезем Селдена живым, может быть, мы узнаем подробности. Вот почему важно сделать все правильно».
  Она вышла из конференц-зала более измотанной, чем если бы она ездила по всему городу в поисках Омара.
  Теперь она сидела за своим столом, думая об июньских мозговых атаках, потому что больше не о чем было думать о Парадизо. До даты убийства оставалось семь дней, а они с Айзеком уже давно не садились за стол.
  Она ошиблась. Но Парадизо была здесь и сейчас, ее можно было простить.
  Семь дней; Господи, помоги следующей жертве. Если только Айзек не ошибся.
  Как он мог быть таким? Статистика ранений была почти идентична.
  Это старое грызущее чувство всплыло у нее под грудью. Достав файлы от 28 июня, она снова пересмотрела дела.
  Сосредоточившись на Марте Добблер, выманили из театра. Потому что она встретила Курта Добблера, и он был странным.
  Потом: старик Солис и фальшивый кабельщик. Корал Лэнгдон, мертвая собака. Чем больше Петра думала о своем сценарии с убийцей, выгуливающим собаку, тем лучше она себя чувствовала.
  Ничего общего между жертвами, кроме расчетливого, психопатического привкуса в убийствах. Кто-то чрезвычайно умный, расчетливый, готовый менять свой подход… хамелеон.
  Гетерогенные жертвы. Несексуальная вещь? Или убийца-амбисексуал.
  Или это было связано с вызовом? Удовольствием от охоты?
  Тем не менее, должно было быть что-то , что связывало шестерых погибших людей.
  Она попыталась найти объединяющий фактор.
  Полчаса спустя это был убийца номер шесть, детектив номер ноль.
  Еще семь дней. Выбрал ли этот урод свою добычу? По каким критериям
   он использовал? Что их пометило ?
  Зачем им черепа проламывать? Гораздо рискованнее, чем стрелять или колоть. Это должно что-то значить.
  Алекс Делавэр рассказал ей о каннибалах, которые поедают своих жертв.
  мозги, чтобы захватить их души. Это что-то вроде каннибализма в стиле нью-эйдж?
  Или убийца хвастался: Я — мозг.
  Самозваный гений? У многих психов раздутая самооценка. Этот избегал этого годами, может, он и правда был умным.
  Если так, то ее лучшим оружием был Большой Мозг на ее стороне. Который у нее уже был. Но где он?
  Вся эта юношеская жизнерадостность, как Айзек прицепился к ней, как щенок, зачем теперь держать дистанцию? Потому что она его оттолкнет?
  Или это было как-то связано с тем синяком на лице? Она ни за что не поверила его истории о том, что врезалась в стену.
  Я своего рода нянька.
  У Айзека были проблемы? Она представила себе множество худших сценариев, заголовки в картинках, истории, ее имя в паре с «небрежным полицейским».
  Советник Рейес требует свой значок.
  Теперь ее желудок представлял собой плещущийся мешок с кислотой.
   Перестань, он в порядке. Работает над диссертацией, однажды станет двойным доктором. Зачем тут торчать? Ты не дал ему повода.
  Или Айзек скрывался, потому что не мог понять 28 июня? Если гений не смог распутать узор, как она могла надеяться?
  Она положила шесть файлов обратно в ящик. Попыталась рационализировать боль от стресса, напомнив себе, что она создала Омара Селдена.
  Старомодный способ. Это было бы бесполезно для 28 июня...
  Она переключила свои мысли на Эрика.
  Она не видела его с раннего утра среды, когда он ускользнул — прихрамывая — со станции, пока Лайла Леона вели на работу. Затащив Петру на лестницу, коротко поцеловав ее, а затем поспешно уйдя.
  Один звонок с тех пор. Сообщение встретило ее, когда она пришла сегодня утром.
   Я скоро свяжусь с вами. Э.
  Занимался своими делами, какими бы они ни были. Означало ли это длительное отступление в одно из его долгих, темных молчаний?
  Она попыталась вернуть вкус его губ на свои. Не удалось. Удовлетворение
  Селден начал потускнеть. Потому что арест ублюдка не вернет Марчеллу Дукетт и других жертв Парадизо.
  Она позвонила в отдел биостатистики Университета Южной Калифорнии, где ей сказали, что Айзек редко бывает на месте, но она может оставить сообщение.
  Да черт с ним, она убьет следующий час, разъезжая по улицам и притворяясь, что наблюдает за своей территорией. Нет, лучше идти пешком, сбрасывать нервную энергию.
  Собрав сумочку, она вышла из вокзала. На парковке она увидела двух парней, слоняющихся возле ее машины.
  Пара костюмов, которые она не узнала. Темные костюмы, значки на нагрудных карманах. Потом она поняла, что видела их раньше. Пара, которая болтала и смеялась на стоянке пару ночей назад.
  В тот раз они ее проигнорировали.
  Теперь они ждали ее.
  Она направилась прямо к ним. Двое усатых парней, один светлокожий, другой смуглый. Синий галстук, синий галстук.
  Светлый сказал: «Детектив Коннор? Лью Родман, отряд по борьбе с бандами».
  Все деловито, никакой улыбки. Усы над его бескровными губами были цвета летних сорняков. У его партнера была черная линия карандаша, такая тонкая, что ее можно было принять за жирный карандаш.
  Бандиты хотят поговорить с ней напрямую о Селдене, а не через Метро? Она придумала идентификатор Приятно, что ее оценили.
  Она улыбнулась. «Приятно познакомиться с вами, ребята. Так что насчет Омара?»
  Родман и Гриз Карандаш обменялись взглядами.
  Карандаш спросил: «Кто такой Омар?»
  Ничего признательного в их глазах.
  Петра спросила: «Что это значит?»
  Родман сказал: «Мы можем поговорить где-нибудь наедине?»
  «Если вы мне скажете, о чем речь».
  Родман посмотрел на Карандаша. Темнокожий мужчина сказал: «Речь идет о стажере, которым вы руководите, по имени Айзек Гомес».
  «Исаак? С ним все в порядке?»
  «Это, — сказал Карандаш, — именно то, что мы пытаемся выяснить».
  Их бронзовая Crown Victoria была припаркована в дальнем конце парковки.
   В машине было душно, значит, они были здесь уже некоторое время. Петра села сзади, а Родман и Пенсил, идентифицированные как детектив II Бобби Лучидо, сели спереди и приоткрыли окна. У Петры окно не работало, и они не пытались дать ей воздуха.
  Она сказала: «Жарко, нажми на кнопку сброса». Родман пошевелился, раздался щелчок, и теперь она могла дышать.
  Люсидо посмотрел через сиденье, осмотрел ее. Его волосы были намазаны гелем и редели, струйки кожи головы чередовались с толстыми черными прядями.
  «Итак, что вы можете рассказать нам о Гомесе?»
  «Ничего», — сказала Петра, — «пока ты не скажешь мне, почему ты хочешь это знать».
  Лучидо с отвращением посмотрел на нее и показал ей затылок.
  Она услышала его дыхание. Он снова посмотрел ей в глаза.
  «Ты его няня».
  Петра не ответила.
  Люсидо улыбнулся ей, усатый геккон. «Вот ситуация: Гомес была замечена в компании известного наркоторговца и вообще очень плохого парня».
  Синяк на лице. Ребёнок действительно попал в беду.
  Лучидо сказал: «Кажется, ты не удивлен».
  Петра сказала: «Конечно, я права. Ты шутишь».
  «Да, мы — команда стендаперов», — сказал Родман. «Сегодня вечером выступаем на Laugh Factory, завтра — на Ice House».
  Петра спросила: «Кто этот предполагаемый злодей?»
  «Вы не знаете?»
  Она почувствовала, как ее лицо залилось краской. «Я его нянька для официальных полицейских дел.
  То есть он ошивается, катается, играет с компьютером за своим столом. Я знаю , что он гений, поступил в мед, собирается получить докторскую степень в двадцать два года ради развлечения. Хочешь рассказать мне, что происходит, отлично. Хочешь драмы, иди бери уроки актерского мастерства».
  Черная линия, рассекающая лицо Лючидо, опустилась, затем поднялась. «Доктор философии.
  ради развлечения».
  Родман сказал: «Не знаю».
  Петра уставилась на них обоих.
  «Ну, — сказал Лючидо, — может быть, ему нравятся всякие развлечения».
  Он снова отвернулся от нее, и Петра услышала шуршание бумаг.
  Что-то пролетело над сиденьем.
  Восемь на одиннадцать, черно-белый глянцевый снимок Айзека и тощего парня, сидящих вместе. Очень тощий парень, впалые щеки и опущенные глаза наркомана. Они оба сгрудились в том, что выглядело как кабинка ресторана. Фанерная кабинка, никакой еды перед ними. Может быть,
   Дешевый бар. Наркоман был одет в черное и имел жалкий пушок над верхней губой. Агрессивно странная стрижка: сбритая макушка, полоски скунса по бокам, очень длинная, угристая коса, свисающая через правое плечо.
  Айзек был похож на Айзека: аккуратный, чистый, рубашка на пуговицах. Но вокруг глаз все по-другому.
  Она никогда не видела его таким напряженным. Злым?
  Он и Джанки сидели близко друг к другу. Камера поймала их в разгар чего-то серьезного.
  Петра спросила: «Кто этот худой?»
  «Флако Харамильо», — сказал Бобби Лучидо. «Это «тощий» по-испански.
  Флако Харамильо, он же Мышь, он же Кунг-фу — из-за косы. Его настоящее имя Рикардо Исадор Харамильо. Известный наркоторговец, и ходят слухи, что он убивает людей за деньги, хотя его за это никогда не вызывали.
  «Какая банда?»
  «Он не крутой парень», — сказал Родман. «Но он имеет дело с крутыми парнями из Восточного Лос-Анджелеса и Центрального».
  Омар Селден хвастался Марселле, что выполняет разовые работы для разных банд. Может ли быть какая-то связь?
  Петра еще раз изучила фотографию. «Где она была сделана?»
  «Все эти вопросы», — сказал Бобби Лучидо.
  «Если вы хотите получить ответы, вы обратились не по адресу».
  «Как вы пришли к работе с Гомесом?»
  «Его приставил ко мне мой капитан. Который получил приказ от заместителя начальника Рэнди Диаса, который получил приказ от советника Рейеса».
  «Да, да, мы читаем всю эту пиар-чушь. Мы хотим знать, как он связан с таким мерзавцем, как Флако Харамильо».
  «Тогда спросите его», — сказала Петра. «Единственная сторона, которую я видела в нем, — это хорошо воспитанный аспирант, детектив Лючидо».
  «Зовите меня Бобби. Это Лью. Место, где мы сделали фото, находится на Пятой авеню около LA Cantina Nueva. Дилеры, пограничные койоты, фрилансеры, все, что вам нужно, чтобы подкрепиться на дне».
  Петра провела ногтем по краю фотографии. «У тебя там есть парень под прикрытием?»
  «Скажем так, мы в состоянии делать снимки», — сказал Лью Родман. «И Флако — объект многих из них. Так что, когда ваш парень появился, выглядя таким опрятным, его заметили. Особенно, когда он проскальзывает прямо в кабинку Флако, он явно ка Флако. Мы заинтересовались и последовали за ним, решив запустить его теги. Оказалось, что у него нет машины, он ездит на автобусе. Мы устроили хорошую медленную слежку за MTA, это было весело. Получил
   Домашний адрес Гомеса, отследил его до отца Гомеса, наконец вчера опознал ребенка, но не знал, что он связан. Потом кто-то из нашей группы смотрел на фотографию, узнал имя Гомеса из статьи в газете. Рейес вручает ему какую-то награду за то, что он умный.”
  Петра сказала: «Очевидно, он знает Харамильо, но это далеко не ка».
  «Они сотрудничают, они известные партнеры», — сказал Родман. «Мы не получаем докторскую степень, но мы знаем, как складывать. Твой парень тусуется с Bad News Boy в задней кабинке Cantina Nueva».
  «Есть ли доказательства того, что Гомес занимается преступной деятельностью?»
  Бобби Лучидо сказал: «Он поговорил с Флако, Флако встал и пошел за бар, сел обратно. Через несколько минут Гомес ушел с портфелем».
  «Он всегда носит с собой портфель».
  «Держу пари, что так и есть», — сказал Бобби Лучидо.
  У Петры скрутило живот. «Так чего же ты от меня хочешь?»
  «Пока ничего. Просто продолжайте делать то, что вы делали. Но следите за всем подозрительным. Ситуация изменится, мы дадим вам знать».
  «И вдруг я работаю на тебя?»
  Лучидо сказал: «Ты работаешь на департамент. Так же, как и мы. Если у тебя возникнут проблемы с чем-либо из этого, не стесняйся жаловаться».
  Петра почувствовала желание бежать и повернула ручку двери. Она не поддалась. Почему? Она была на подозрительном месте.
  Прежде чем она успела что-либо сказать, Лью Родман рассмеялся и нажал еще одну кнопку спуска.
  Когда она вышла, Лучидо спросил: «Так кто такой Омар?»
  Петра наклонилась к его окну. Он отстранился, и она просунула голову в машину.
  «Вы, ребята, из Долины?»
  Люсидо покачал головой. «Центральная банда».
  «Тогда тебе и не нужно знать».
   ГЛАВА
  34
  Петра наблюдала, как Crown Victoria выезжает со стоянки.
  Айзек вляпался во что-то очень плохое.
  Она передумала идти, решила забрать свои вещи, прогулять. Когда она дошла до задней двери станции, кто-то окликнул ее по имени.
  Она обернулась.
  И вот он, мистер Двойная Жизнь, машет рукой, которая не сжимала его портфель. Одетый, судя по всему, в ту же одежду, что была на нем в Нуэва Кантина.
  Он что, наблюдал за ее чатом с Gang D's? Неужели этот парень такой сообразительный?
  Он подбежал к ней. Синяк был бледнее, но все еще опухший и покрытый слоем грима.
  «Эй», — сказала она. «Давненько не виделись».
  «Извините, я засиделся допоздна».
   Держу пари, что так и есть. «Диссертационные штучки?»
  «В основном. Некоторые исследования от 28 июня. К сожалению, по ним ничего нет. Библиотекарь все еще ищет». Он нахмурился. «Честно говоря, я задавался вопросом, не ошибся ли я. Может быть, я раздул слишком большое дело из того, что на самом деле было статистическим артефактом».
  «Ты этого не сделал», — сказала Петра. Она выразительно посмотрела на синяк.
  Рука Айзека поднялась к точке, опустилась обратно. «Ты уверен, что это подлинно».
  «Кажется, так». Она показала ему свои часы. Маленькие черные цифры в окошке календаря показывали 21.
  «Я знаю», — сказал он. Он переложил портфель в левую руку. Его плечи поникли.
  Петра сказала: «Ты выглядишь немного уставшей».
  «Автобусы опаздывали, поэтому я выбрал другой маршрут и в итоге прошел несколько дополнительных кварталов».
   Неужели?
  Петра сказала: «Наверное, тяжело без машины».
   «К этому привыкаешь. Я слышал, что лицо одного из Леонов показывали по телевизору. Мой отец видел его в новостях. Я сказал родителям, что ты работаешь над этим делом. Надеюсь, это не было нескромным».
  «Нет», — сказала Петра. «Мое имя было в эфире».
  «Так Леон — стрелок?»
  Она покачала головой, не зная, что ему сейчас рассказать.
  Шум двигателя заставил ее обернуться через его плечо. На стоянку въехал черный внедорожник и агрессивно врезался в первый свободный слот. За рулем был один из крутых парней из Даунтауна. Крепкоплечий и уверенный в себе, как киношный коп. Его приятель ехал на переднем сиденье, с такой же манерой поведения.
  На обоих были светоотражающие очки. Мотор завелся, затем заглох. Петра сказала: «Давай поговорим позже», и придержала дверь для Айзека.
  «Обратное рыцарство, — подумал он, входя на станцию. — Для нее я всего лишь ребенок».
  Я сказал Хотшоту: «Привет, готов к встрече?»
  «Какая встреча?»
  «Через пять. Мы позвонили».
  "Когда?"
  «Пятнадцать минут назад».
  Пока она сидела в машине Родмана и Люсидо. Короткое уведомление, как будто она была их служанкой.
  Она спросила: «Что случилось?»
  Хотшот II сказал: «Давайте встретимся и выясним».
  Айзек установил компьютер на угловом столе. В комнате находились еще два детектива: Барни Флейшер и незнакомый ему грузный мужчина, на котором была кожаная кобура в форме буквы X, врезавшаяся в узкую зеленую рубашку-поло.
  Он подключился, вошел в базу данных библиотеки Доэни, сделал вид, что ему нужно что-то сделать.
  Сделал вид, что с Кларой ничего не случилось.
  Но так оно и было, и теперь он все испортил и в личном, и в профессиональном плане.
  Использование уязвимой женщины, что само по себе было подло. Более серьезной проблемой было смешивание бизнеса с… удовольствием и риск провала расследования 28 июня.
   Он пытался оправдать это, говоря себе, что Клара воспользовалась им. Впечатлительный студент, желающий только тишины и покоя и затхлых книг, а не стука бедер, стонов…
  Это было здорово. Второй раз, не первый. Первый закончился прежде, чем он успел переварить тот факт, что его голова пульсировала от удивления и оргазма. Клара продолжала двигаться, а он оставался твердым.
  Обхватив его лицо обеими руками, она прошептала: «Да, продолжай, продолжай».
  Что, конечно, только еще больше его завело.
  Во второй раз ощущения были фантастическими. Для Клары тоже, если корчиться, хныкать и заглушать собственные крики рукой что-то значили. После этого она осталась на месте, оседлав его, удерживая его детумесценцию. Целуя его шею, царапая ногтями заднюю часть его рубашки, свободные пряди рыжих волос щекотали его лицо, пока он не смог больше этого выносить, и он повернул голову, а она приняла это за усталость и сказала: «Бедняга. Весь мой вес на тебе, я такая толстая».
  Она улыбалась, но выглядела так, будто вот-вот заплачет, поэтому он сказал: «Вовсе нет».
  и поцеловал ее, и схватил за ее мягкие бедра через платье-бабочку.
  «Боже, меня все еще трясет», — сказала она. И тут навернулись слезы. «Мне так жаль, Айзек. Зачем тебе толстая истеричная старуха?»
  Это привело к тому, что он успокоил ее, приласкал ее. Поцеловал ее еще немного, хотя к тому времени его эмоции съежились вместе с его пенисом, и телесный контакт был последним, чего он жаждал.
  Она действительно чувствовала себя тяжелой.
  «Ты такой милый», — сказала она. «Но это действительно не может повториться.
  Верно?"
  «Верно», — сказал он.
  «Ты довольно быстро согласился».
  В растерянности он сказал: «Я просто хочу того же, чего и ты».
  «А ты?» — сказала она. «Ну, если бы это зависело от меня, мы бы трахались еще сотню раз. Но холодные головы должны победить».
  Она поцеловала его в подбородок. «Какой позор, не правда ли? Жизнь становится такой сложной. Я достаточно стара, чтобы быть твоей матерью».
  Она нахмурилась от этой мысли. Лезвие стыда пронзило мозг Айзека. Он боролся, чтобы изгнать его, сосредоточившись на бабочках и цветах.
  Переместил вес, давая ей понять, что ему некомфортно.
  «Но», — сказала она, наконец слезая с него, высоко шагая, словно пытаясь избежать
   прикасаясь к нему. Избегая его взгляда, пока она закатывала трусики, надевала туфли и взбивала свои огненные волосы.
  Айзек поправил свои хаки, застегнул ширинку и сидел там, ожидая оставшуюся часть ее предложения. Получил только слабую улыбку. Дрожащие губы.
  «Но что?» — сказал он.
  «Но что?»
  «Вы сказали «но», а потом ничего».
  «О», — сказала она, опуская руку и проводя ногтями по его паху. « Но это все равно было здорово. Даже несмотря на то, что я достаточно стара, чтобы быть твоей матерью. Мы можем быть друзьями, не так ли?»
  «Конечно», — сказал Айзек, не совсем уверенный, на что он соглашается.
  Ухмылка Клары была кривая и сложная. «Так мы можем сходить выпить кофе? Как друзья».
  «Конечно», — сказал он.
  "Сейчас?"
  "Сейчас?"
  "Прямо сейчас."
  Они вместе вышли из библиотеки и пошли в кофейню на Фигероа, через дорогу от восточной границы кампуса. Проходя мимо студентов и преподавателей, людей, идущих с людьми своего возраста.
  Бёдра Клары покачивались и время от времени касались его. Айзек пытался создать между ними некоторое пространство — достаточное, чтобы развеять любой образ близости, но не настолько, чтобы она это поняла. Она всё время натыкалась на его бок.
  В ресторане она провела его к кабинке и заказала мятный чай и смешанный зеленый салат, а также «Тысячу островов» в качестве гарнира. Айзек, внезапно почувствовав жажду, попросил колу.
  Когда официантка ушла, Клара призналась: «Я всегда голодна». Ее шея порозовела. « После » .
  В течение следующего часа она рассказывала ему о своей учебе, детстве, молодом браке, который она когда-то считала вечным, о своих двух одаренных детях, о своей замечательной матери, которая могла контролировать, но только из лучших побуждений, о своем отце, корпоративном юристе, который вышел на пенсию всего за год до своей смерти от рака простаты.
  Когда она закончила, она сказала: «Ты отличный слушатель. Мой бывший был ужасным слушателем. Ты когда-нибудь думал стать психиатром?»
   Он покачал головой.
  "Почему?"
  «Я пока не думал ни о каких специальностях. Это слишком далеко».
  Она протянула руку и коснулась кончиков его пальцев. «Ты прекрасный мальчик, Айзек Гомес. Однажды ты станешь знаменитым. Надеюсь, ты будешь думать обо мне по-доброму, когда станешь знаменитым».
  Он рассмеялся.
  Клара сказала: «Я не шучу».
  Он проводил ее обратно к столу в справочном отделе и отвернулся, когда она начала болтать со своей помощницей, Мэри Золтан, женщиной с лицом крота, которая была на десять лет моложе Клары, но как-то больше походила на старуху. Когда Клара увидела, что он уходит, она побежала за ним, схватила его за дверь, коснулась его плеча и яростно прошептала, что он прекрасен, это было прекрасно, жаль, что это никогда не повторится.
  Мэри Золтан пристально смотрела. Никакого тепла в ее грызуньих глазах.
  Клара сжала его плечо. «Хорошо?»
  «Ладно». Он вырвался из ее объятий и вышел из библиотеки. Слишком взвинченный, чтобы сосредоточиться на своей докторской диссертации или 28 июня или чем-то еще. Когда он вышел на открытый воздух, у него между ног запульсировало, а запах Клары прилип к его коже, горлу, носовым проходам. Он остановился в мужском туалете в соседнем здании и умылся. Но безрезультатно; от него воняло спермой и Кларой.
  Он ни за что не мог встретиться с Петрой.
  В любом случае ему нечего было ей предложить.
  Почему он чувствовал себя так, будто изменил ей?
  Он вернулся пешком в Фигероа, сел на автобус Metro 81 до Хилл и Орд, сел на автобус 2 на Cesar Chavez и Broadway и проехал мимо выхода Sunset/Wilcox к зданию вокзала. Продолжив путь до La Brea, он вышел и прошел пешком до бульвара Пико. Там он сел на автобус Santa Monica Blue Line 7 до пляжа.
  Было уже почти шесть, когда он добрался до пирса, где купил жевательную кукурузную собачку, хрустящую картошку фри и еще одну колу, немного погулял, посмотрел на нескольких старых японских парней, рыбачивших на дальнем конце. Потом он просто потусовался. Его одежда аспиранта и портфель привлекали взгляды туристов, суровых подростков и продавцов.
   Или они увидели что-то другое?
  Человек, который никогда не вписывался, никогда не впишется.
  Если бы они только знали, что находится на дне кейса.
  Покинув пирс, он спустился на пляж, набрал песка под носки и, не обращая на это внимания, продолжил путь к берегу, где, закатав брюки цвета хаки, босиком вошел в холодный прибой.
  Он стоял там, пока его ноги не онемели, и ни о чем не думал.
  Это было здорово.
  Затем он вернулся в прошлое, в 28 июня.
  Петра думает, что я прав, но я все еще могу ошибаться. Было бы неплохо иногда ошибаться.
  Он вернулся на песок, надел носки и обувь, даже не потрудившись вытереть ноги.
  Когда он вернулся домой, было уже около десяти, и его мать дулась, потому что он пропустил ужин, который она приготовила. Суп альбондигас , изобилующий фрикадельками и травами, говяжьи тамале, большая кастрюля черных бобов с солониной. Пока мама кружила и считала каждую вилку, он съел столько, сколько мог переварить. Когда его кишки были готовы лопнуть, он вытер подбородок, сказал ей, что это было здорово, поцеловал ее в щеку и направился в свою комнату.
  Исайя уже спал на верхней койке, лежа на спине и ритмично похрапывая, его левая рука была закинута на глаза. Весь последний год Исайя, ученик кровельщика, переходил с одной строительной работы на другую, работая за чуть больше минимальной зарплаты, приобретая постоянный запах смолы. Обычно Исайя к этому привык, но сегодня вечером в крошечном пространстве пахло как на свежезаасфальтированной автостраде.
  Его старший брат засопел, перевернулся и вернулся в исходное положение. Работа требовала вставать в пять утра, чтобы быть на месте сбора, когда начальник смены проезжал на своем грузовике и забирал поденных рабочих.
  Айзек снял обувь и тихо поставил ее на пол.
  Раскладушка его младшего брата Джоэла была пуста, все еще заправленная с утра. Джоэл, студент-заочник городского колледжа, когда он не работал продавцом на испанском рынке Solario на Альварадо, засиживался допоздна без объяснений. Такой же проступок, совершенный старшими братьями Гомесами, вызвал бы родительскую бурю. Но Джоэл, симпатичный, с улыбкой Тома Круза, все сходило с рук.
   Исайя снова засопел, громче. Что-то пробормотал во сне. Затих. Исаак осторожно разделся, сложил одежду на стуле и скользнул на нижнюю койку.
  Сверху послышалось невнятное «Хммм», и каркас кровати скрипнул.
  «Это ты, братан?»
  "Это я."
  «Где ты был? Мама злится».
  "Работающий."
  Исайя рассмеялся.
  «Что смешного?» — сказал Айзек.
  «Я чувствую этот запах повсюду».
  "О чем ты говоришь?"
  «Ты пахнешь как грубый трах, мужик. Йоу, братишка. Прямо сейчас » .
  На следующий день он вернулся в библиотеку, решив откровенно посмотреть Кларе в глаза.
  Мы все здесь взрослые.
  Ее не было за столом.
  «Больно», — сказала Мэри Золтан.
  «Надеюсь, ничего серьезного».
  «Когда она позвонила сегодня утром, ее голос звучал очень плохо».
  «Простуда?» — спросил Айзек.
  «Нет, скорее…» Мэри уставилась на него, и Айзек почувствовал, как его лицо загорелось. Он долго мылся, но если Исайя, полусонный, мог учуять это…
  «Как скажешь», — сказала Мэри. «Могу ли я чем-то помочь?»
  "Нет, спасибо."
  Она ухмыльнулась.
  Заболел. Больше, чем простуда.
  Женщина на грани, и он ее сбил.
  Само по себе это плохо, но вот и 28 июня.
  Пока он спускался в третий подвал, кошмарные сцены лились из его головы, словно выигрыш в игровом автомате.
  Клара, убедив себя в том, что подверглась сексуальной эксплуатации со стороны молодого амбициозного мужчины, погрузилась в глубокую, мрачную депрессию.
  И справился с этим путем самолечения.
   Передозировка.
  Или она топила свое горе в таблетках и алкоголе — таблетках и белом вине.
  Да, это подходит: транквилизаторы и шардоне. Одурманенная, она шатаясь идет к своему минивэну. Другая машина направляется к ней, но слишком поздно.
  Двое одаренных детей остались сиротами.
  Начинается полицейское расследование: что побудило библиотекаря средних лет совершить столь безрассудный поступок?
  Кто был последним человеком, с которым она была?
  Мэри знала. По тому, как она на него посмотрела, Мэри знала.
  Он остановился на полпути на втором этаже. Что, если они двое не были столь осторожны, как они считали , и кто-то, какой-то ботаник ученый, какой-то проклятый хлорофилик, заманенный в тихий, темный угол Айзека рассыпающийся, антикварный текст на плесени или бархатцах или чем-то еще, видел все?
  Реклама, губительная для карьеры.
  Прощай, медшкола.
  Пока-пока, доктор философии, если на то пошло. Он будет стоять с Исайей в пять тридцать утра, ожидая кровельных работ.
  Позор. Его родители... Доктора Латтимор. Все в Академии Бертона. Университет.
  Советник Гилберт Рейес.
  К тому времени, как он добрался до своего угла, он уже живо представил себе, как Рейес созывает пресс-конференцию, чтобы дистанцироваться от своего блудного проекта.
  Он огляделся. В секции ботаники никого. Как обычно. Но что это значило? В течение всего этого — всех этих чертовых оргиастических пятнадцати минут или сколько бы они ни длились — его глаза были закрыты.
  Он закрыл их сейчас, как будто хотел вернуть момент. Открыл и увидел высокие библиотечные стеллажи. Тусклые, пустые коридоры.
  Но все было как-то не так; в воздухе пахло укоризной.
  Он повернулся лицом и побежал обратно к лестнице. Споткнулся и чуть не упал, но сумел удержать равновесие.
  Или что-то, что его выдавало.
  Он не мог быть здесь сегодня. Назад на пляж, пляж был хорош. Он вернется, набьет себе рот вредной едой, поиграет в видеоигры, как обычный тупица, заморозит ноги и все, что потребует заморозки, в огромном, беспощадном Тихом океане.
  Он это сделал. Но к полудню он уже жаждал попасть в полицейский участок.
   ГЛАВА
  35
  Вторая встреча оказалась для Петры хуже.
  Через пять минут после начала прибыл представитель Valley Gang Unit, в форме с тремя полосками, огромный мужчина с бритой головой-пулей, ледяными глазами и всем обаянием вируса. Он продолжал изучать свои ногти, пока Hotshot I произносил новые речи о поведении банд.
  Поиски Омара Селдена и его сообщников теперь стали официальной оперативной группой.
  Шелькопф решил остаться.
  Не то чтобы капитан много говорил. По большей части он выглядел сонным и маленьким, и Петра, зная о его третьей жене, пожалела его.
  Она начала клевать носом, пока Хончо бубнил. Наконец, парень захлопнул блокнот и жестом приказал своему приятелю сложить мольберт.
  «Итак, — сказал он, затягивая узел галстука, — мы все на одной волне».
  Петра посмотрела на сержанта большой банды и сказала: «Возможно, вам стоит проверить одну вещь: наш мальчик Омар посещал курсы фотографии в колледже, и когда я видела его в Венеции, у него с собой было фотооборудование. Он указал фальшивый адрес в Нохо, так что, возможно, у него там есть какие-то связи».
  «Это был фальшивый адрес», — вмешался Шулькопф. «Вот в чем был смысл лжи, детектив Коннор. Чтобы сбить вас с толку».
  Что было полной ерундой. У преступников не хватает воображения, они постоянно совершают глупые ошибки. Если бы они этого не делали, работа полиции была бы бесполезным занятием.
  Никто ее не поддержал.
  Она сказала: «И все же, сэр...»
  Бандит выпрямился во весь рост и вмешался: "Никогда не видел никаких бандитов в Нохо, за исключением нескольких, которые забредали во время уличной ярмарки. Никаких уличных ярмарок до следующего месяца".
  Он вышел из комнаты.
  Главный парень из центра города сказал: «Вперед».
   Когда Петра вернулась в комнату детективов, Айзек ждал ее. Теперь ей действительно нужно было идти, и она сказала ему об этом. Они вышли из вокзала и направились на юг по Уилкокс. Айзек был достаточно умен, чтобы не разговаривать, пока она топала в сторону Санта-Моники. В конце концов она остыла и заметила, что он держится от нее на расстоянии.
  Она, наверное, его пугала. Пора выдавить улыбку.
  «Итак», — сказала она. «28 июня. Дата должна что-то значить — день рождения, годовщина, что-то личное для плохого парня. Или какое-то историческое событие, которое его заводит. Я проверила статистику DMV по всем принципалам в файлах. Ни одна из жертв не родилась в тот день. Так что, возможно, наш мальчик помешан на истории».
  Она ждала его комментариев. Он не ответил.
  «Есть идеи?»
  «Все, что вы говорите, звучит разумно».
  Он терял интерес? Отвлекался на свою другую жизнь?
  «То, что постоянно приходит мне на ум, — сказала она, — это чрезвычайно соблазнительный убийца. Кто-то тонкий, очень осторожный в том, как он все обставляет.
  Марту Добблер вызывают из театра, Джеральдо Солис, возможно, обманут фальшивым назначением на кабельное телевидение. Если кабельщик — наш подозреваемый, он был достаточно хитер, чтобы осмотреть дом и вернуться позже.
  Возможно, он был достаточно хитер, чтобы использовать собаку в качестве приманки».
  Она рассказала ему о двух видах собачьей шерсти, найденных на Корал Лэнгдон, и поведала историю о своей дружелюбной соседке, выгуливающей собак.
  «Подставы, — сказала она, — могут быть такими же возбуждающими, как и убийства».
  «Хореограф», — сказал он.
  «Это хороший способ выразиться. Так что вы думаете?»
  «Вы правы насчет тонкости».
  «Пока он не нападет на жертв сзади и не вышибет им мозги. Это совсем не тонко, Айзек. Для меня это говорит о (а) трусости — он боится смотреть им в глаза, поэтому избегает обычного удушения, свойственного сексуальным психопатам, — и (б) у него под поверхностью много ярости, которую он способен контролировать в повседневной жизни. Больше, чем контроль. Он хорошо себя ведет, пока его не спровоцируют. Мы знаем, что свидание — это один из триггеров, но должно быть что-то в жертвах».
  Они немного погуляли, прежде чем она сказала: «Все, что вы захотите добавить, — это нормально».
  Он покачал головой.
  «Ты в порядке?»
  Он вздрогнул. Она вывела его из какой-то задумчивости. «Конечно».
  «Ты кажешься немного не в себе».
   «Извините», — сказал он.
  «Извинения не нужны. Я просто хочу убедиться, что с тобой все в порядке». Она улыбнулась. «Как твой наставник — не то чтобы я много говорила. Это глагол?»
  Айзек улыбнулся в ответ. «Нет. Наставник».
  «Не стесняйтесь рассуждать о том, что я только что сказал».
  «Все, что вы говорите, имеет смысл. Хотелось бы мне что-то добавить, но у меня нет».
  Через полквартала он сказал: «Мне приходит в голову одна вещь. Между Мартой Добблер и остальными есть несоответствие. Если убийца смог замаскироваться под кабельщика, чтобы попасть в квартиру мистера Солиса, мистер Солис, очевидно, его не знал. Если теория о собаке верна, то то же самое может произойти и с Корал Лэнгдон: она встретила мужчину, выгуливающего собаку в ее районе, поболтала, повернулась, чтобы уйти, и получила дубинку. Убийца мог заранее отрепетировать сцену, выгуливая собаку, чтобы ознакомиться с обстановкой. Но он все равно мог быть относительно незнакомцем. Это не может быть правдой о Марте Добблер. Она бы не ушла из театра посреди представления, если бы не знала, кто ей звонил. Плюс, незнакомец не знал бы, что Марта идет в театр».
  «Тот, кому она доверяла», — сказала Петра. «Возвращаемся к мужу». Странный Курт. «Есть еще одно несоответствие между Мартой и остальными. Ее убили на улице, но затем поместили в ее машину. Вы можете рассматривать это как то, что к ней относились с большим уважением. Что также соответствовало бы убийце, который хорошо ее знал».
  Он поморщился. «Я должен был об этом подумать».
   Отвлеченный. Клара. Неуверенность в себе. Пистолет Флако ... мой пистолет ... буду ли я когда-нибудь реально ли им пользоваться?
  «Вот почему хорошо устраивать мозговой штурм», — сказала Петра. Они дошли до бульвара Санта-Моника. Движение, шум, пешеходы, тусовки-геи на углах.
  Петра сказала: «Вот еще одно отличие для Добблера: она была первой. Когда детектив Баллоу сказал мне, что он считает реакцию Курта Добблера неправильной, а затем, после того, как я встретила Курта, это заставило меня задуматься: а что, если плохой парень никогда не собирался совершать серию убийств? А что, если он убил Марту по личным причинам и узнал, что ему это нравится ? Завел себе хобби. Что возвращает нас к Курту».
  «Хобби раз в год», — сказал Айзек.
  «Годовщина», — сказала она. «А что, если 28 июня имеет для Курта значение, потому что в тот день он убил Марту? Поэтому он переживает это заново».
  Он уставился на нее. «Это гениально».
   Возвращение юношеского энтузиазма. Как ни странно, это погасило энтузиазм Петры, и она сказала: «Вряд ли. Это теория. Но, по крайней мере, мы сосредоточены».
  «О Марте Добблер?»
  «За неимением никого лучшего».
  «Может быть», — сказал он, рассеянно трогая свой синяк, — «нам стоит выяснить, кто знал, что она была в театре. Она пошла с друзьями, да?»
  Глядя на нее этим не морщинистым, не по годам развитым, невинным лицом. Ей хотелось его поцеловать.
  Они вернулись в участок, и Петра вытащила файл Добблера. Марта ушла с тремя друзьями, и детектив Конрад Баллоу послушно перечислил их имена вместе с тем фактом, что он связался с двумя, Мелани Йегер и Сарой Касагранде, «по телефону». Третья, Эмили Пастерн, была за городом.
  Согласно записям Баллу, ни Йегер, ни Касагранде не знали наверняка, кто вывел Марту из театра.
  « Свидетель Касагранде сообщает, что жертва Добблер выглядела взволнованной телефонный сбой и что Вик Добблер быстро отреагировал на это прерывание, ' вскочила со своего места и просто ушла. Как будто это было чрезвычайной ситуации, она даже не извинилась за то, что у нее был включен мобильный телефон. Который не была похожа на Марту, она всегда была внимательна. То же самое и свидетель Йегер, интервьюировались независимо.
  Муж Вик , Курт Добблер, отрицает, что звонил Вик в то время ночи. отрицает наличие сотового телефона. К. Добблер согласился на немедленную проверку записей домашних телефонных разговоров, что было сделано сегодня утром в 11:14
   am per Pacific Bel, подтверждая указанные опровержения .
  В следующей записи Баллу источник звонка был определен как телефон-автомат за углом от театра.
  Айзек, читая через плечо Петры, сказал: «Добблер мог проехать из Долины в Голливуд, позвонить Марте из телефонной будки и подождать у ее машины. Что, если бы он согласился на проверку своих телефонных записей, потому что знал, что они не будут его уличать?»
  Петра сказала: «Интересно, была ли у мистера Добблера когда-нибудь собака?»
  Она позвонила в Valley SPCA. В доме Добблеров не было регистрации собак, но многие люди не регистрировали своих питомцев.
  Затем она позвонила по номерам, которые Баллоу указал для друзей Марты, Мелани Джегер и Сары Касагранде. Теперь обе они принадлежали новым
   вечеринки.
  Переходный LA
  В записях DMV не было указано, что Джегер зарегистрирован где-либо в Калифорнии, но Сара Ребекка Касагранде была зарегистрирована на улице J Street в Сакраменто.
  Петра взяла ее номер из телефонной книги Сакраменто и позвонила по нему.
  Ответила регистраторша в клинике семейной медицины. Доктор Касагранде был с пациентом.
  «Какой она врач?»
  «Психолог. На самом деле, она помощник психолога».
  «Это что-то вроде медсестры?»
  «Нет, доктор Касагранде — новый доктор наук. Ее курируют доктор Эллис и доктор Голдштейн. Если вы хотите записаться на прием...»
  «Это детектив Коннор, полиция Лос-Анджелеса. Пожалуйста, попросите ее позвонить мне?» Петра назвала свой номер.
  «Полиция?»
  «Не о чем беспокоиться, — сказала Петра. — Старое дело».
  Затем она обратилась к Эмили Пастерн, единственной подруге, с которой Баллу не удалось связаться.
  Автоответчик ответил на пятом звонке, и бодрый женский голос сказал: «Это дом Эмили и Гэри Дэйзи. Нас сейчас нет, но если вы уйдете…»
  Петра просидела до конца сообщения, не слыша слов, потому что фоновый шум привлек ее внимание.
  Под щебетание Эмили Пастерн бегут собачьи комментарии.
  Лай собаки.
  Когда она повесила трубку, Мак Дилбек прошел мимо ее стола, бросил на нее долгий, недовольный взгляд и продолжил путь в мужской туалет.
  Она последовала за ним, ждала в коридоре, была там, когда он вышел из туалета. Он был лишь слегка удивлен, увидев ее.
  «Что-то случилось, Мак?»
  «Для протокола», — сказал он, — «я считаю, что ваше замечание по поводу фотографии было правильным».
  «Спасибо», — сказала она.
  «Это хоть что-то, Петра. Это было больше, чем могли предложить эти йеху». Его глаза сверкнули. «Мне только что звонила мать одной из жертв. Парень Далкин, тот веснушчатый мальчик, пытающийся выглядеть панком.
   Бедная женщина рыдала. Умоляла меня сказать, что мы добились некоторого прогресса.
  Так что же я мог ей сказать?»
  Он сильно хлопнул в ладоши. Звук, резкий, как выстрел, едва не заставил Петру подпрыгнуть.
  «Ты знаешь, что происходит, не так ли, Петра? Мы вручаем им их главного подозреваемого на блюдечке с голубой каемочкой, они берут управление в свои руки, но у них не хватает ума пошевелить своими жалкими задницами и найти его». Он огляделся, словно ища, куда бы плюнуть. « Оперативная группа. Все, что они собираются делать, это продолжать проводить совещания, со своими мольбертами и диаграммами. Как будто это футбольный матч. Они, вероятно, придумают себе маленькое сладкое имя.
  «Операция «Аллигатор»», какая-то ерунда в этом роде. Он покачал головой.
  Напомаженные волосы не шевелились, но веки трепетали, как гофрированные знамена.
  «Они ждут, — продолжал он, — пока до Селдена не дойдут слухи, что они идут за ним, и он не скроется. Если он уже этого не сделал».
  Он выглядел старым, усталым, несчастным. Петра не утешала его. Такой человек, как Мак, не будет хорошо принимать утешение.
  «Это тягомотина», — сказала она.
  «Это супер-затягивает. Обычный Cagé au Folies». Его улыбка была нервной, мимолетной. Его шейные сухожилия напряглись, а под ушами образовались шишки.
  «Это была шутка. Кстати».
  Петра улыбнулась.
  Мак сказал: «Я так шучу дома, и все говорят мне, что я неподобающий. Хотите верьте, хотите нет, но я был забавным парнем. Когда я служил, я был частью театрального смотра, у нас была установлена маленькая сцена — на Гуаме — я говорю без излишеств, но мы посмеялись».
  «Музыкальный обзор?» — спросила она.
  «У нас были укулеле и все, что мы могли придумать», — он покраснел.
  «Никто не переодевался в женщин, ничего подобного, я не об этом. Просто раньше я знал, как шутить. А сейчас? Я — старик без чувства юмора. Неуместно » .
  Его замешательство заставило Петру нервничать. Она рассмеялась, больше для себя, чем для него. «Приходи и шути в любое время, Мак».
  «Конечно», — сказал он, уходя. «Мы называем это работой полиции, верно?»
  Петра наблюдала, как он исчез за углом. Люди. Они всегда могли тебя удивить.
  Вернувшись к своему столу, она увидела Айзека, сгорбившегося над своим ноутбуком.
  Она вернулась к делу Добблера и принялась изучать его, словно Библию.
   К пяти тридцати пятницы ни доктор Сара Касагранде, ни Эмили Пастерн не перезвонили ей. Она попыталась снова, но безуспешно. Все уехали на выходные.
  Внезапно вся энергия, выработанная ее мозговым штурмом с Айзеком, ушла. Она подошла к его столу. Он перестал печатать, очистил экран. Появилась заставка с Альбертом Эйнштейном. Гений в смешном галстуке-бабочке. Растрепанные волосы. Но глаза старины Альби...
  Айзек закрыл ноутбук. Что-то, что он не хотел, чтобы она увидела?
  Она спросила: «Хочешь поужинать?»
  «Спасибо, но я не могу». Он посмотрел на линолеум, и Петра приготовилась ко лжи. «Обещал матери, что проведу некоторое время дома».
  "Это мило."
  «Она готовит эти огромные блюда и очень обижается, если рядом нет никого, кто мог бы их съесть. Мой отец вносит свою лепту, но этого недостаточно, она хочет, чтобы были все мы. Мой младший брат обычно задерживается допоздна, а иногда мой старший брат ест на работе, приходит домой и сразу ложится спать».
  «Оставляю тебя», — сказала Петра.
  Он пожал плечами. «Сейчас выходные».
  «Я действительно думаю, что это хорошо, Айзек. Матери важны».
  Он нахмурился. Клара, ее дети …
  «Ты в порядке?» — спросила Петра.
  "Усталый."
  «Ты слишком молод для этого».
  «Иногда», — сказал он, — «я не чувствую себя молодым».
  Петра смотрела, как он уходит, таща за собой ноутбук и портфель.
  Что-то определенно его тяготило. Этот наркоман, Харамильо, как-то давит? Может, она не подчинится парням из Downtown и столкнется с парнем.
  Нет, это была бы очень плохая идея.
  Но все равно они поставили ее в плохое положение. Поручили ей неоплачиваемую работу по присмотру за ребенком, не дав ей никаких полномочий что-либо делать.
  Присмотр за детьми, как и всегда.
  Могла ли она позволить Айзеку пойти ко дну без предупреждения? Могла ли она позволить себе не сделать этого?
  Между тем, она использовала его в убийствах 28 июня.
   Тот беспорядок, который он ей навязал изначально.
  Голова болела. Время ужинать. Еще одна одинокая ночь. Может, Эрик позвонит где-нибудь на выходных.
  Когда она убирала со стола, он позвонил, как будто она его наколдовала.
  "Бесплатно?"
  «Почти. Что случилось?»
  «Делаю вещи», — сказал он. «Я хотел бы рассказать вам о них».
  «Я хотел бы услышать о них».
  Они встретились сразу после шести в тайском кафе на Мелроуз недалеко от Гарднера, в любимом месте хипстеров, страдающих псевдодепрессией, и начинающих артистов.
  Но еда была достаточно хороша, чтобы преодолеть неловкую атмосферу.
  Петра решила, что они с Эриком подходят друг другу, по крайней мере, внешне. На нем была белая футболка с V-образным вырезом, черные джинсы, которые свисали на его тощей фигуре, черные оксфорды на креповой подошве, которые он предпочитал во время слежки, его большие многозонные военные наручные часы.
  Эрик был настолько далек от хипстерства, насколько это вообще возможно. Но добавьте к этому одежду, короткую стрижку, закрытый цвет лица, глубоко посаженные глаза и бесстрастное лицо, и он выглядел как непонятый артист.
  С ее черным брючным костюмом Donna Karan и соответствующими мокасинами она решила, что ее примут за стильную бизнес-леди. Может быть, кто-то из сферы развлечений.
  Ха!
  Зал уже начал заполняться, но они сразу же расселись, их быстро обслужили, и они с молчаливым энтузиазмом съели свои салаты из папайи и пананг -карри.
  «Итак», — сказала Петра, — «чем ты занималась?»
  Эрик отложил вилку. «Серьёзно рассматриваю возможность частной работы. Требования к лицензированию не кажутся слишком жёсткими».
  «Не думаю, что они могли бы быть такими». Он участвовал в военных спецоперациях, прослужил детективом военной полиции, прежде чем подписать контракт с полицией Лос-Анджелеса.
  Все это научило его бесконечному терпению для наблюдения. Идеально для частной работы.
  «Вопрос в том, — сказал он, — стоит ли мне идти в одиночку или связаться с известным пи»
  «Значит, ты определенно это делаешь».
  «Не знаю».
  «Что бы вы ни решили, это будет нормально», — сказала она.
  Он повернул ручку вилки.
   Система оповещения Петры, уже подготовленная к слишком большому разочарованию на работе, включилась в полную боевую готовность. «Еще что-то у тебя на уме?»
  Холод в ее голосе заставил его поднять глаза.
  "Не совсем."
  "Не совсем?"
  Он спросил: «Ты расстроен?»
  «С чего бы мне это?»
  «На меня. За то, что бросил».
  Она рассмеялась. «Ни за что. Может, я к вам присоединюсь».
  «Плохой день?»
  Один глаз начал чесаться, и она потерла его.
  Он сказал: «Парадизо?»
  «Это и прочее».
  Он ждал.
  Она была не в настроении разговаривать. Потом она выплеснула все: отодвинулась в сторону на Парадизо, Шулькопф оскорбил ее перед остальными. Нулевой прогресс в деле об убийствах 28 июня, а до намеченной даты оставалась неделя.
  «Кто-то умрет, Эрик, и я ничего не могу с этим поделать».
  Он кивнул.
  «Есть идеи?» — спросила она.
  «Не об этом. Что касается Селдена, то ты прав насчет точки зрения фотографии».
  «Вы так думаете?»
  "Определенно."
  «Вы бы этим занялись?»
  «Если бы это было в моем случае».
  «Ну что ж, — сказала она, — иди и расскажи об этом гениальным людям, которые этим занимаются».
  «Гении редко бывают у руля». Он прищурился и принялся ковыряться в салате. Петра задавалась вопросом, думает ли он о Саудовской Аравии. Или о кафе на тротуаре в Тель-Авиве.
  На его лице отразилось беспокойство.
  «Что?» — сказала она.
  Он непонимающе посмотрел на нее.
  «Ты сдерживаешься, Эрик».
  Он еще немного покрутил вилку, и она приготовилась к очередной отсрочке.
  Он сказал: «Если я пойду сам, это будет означать меньше денег. Пока я не наработаю клиентуру. Я недостаточно долго проработал в полиции Лос-Анджелеса, чтобы получать городскую пенсию, все, что у меня есть, это моя военная пенсия».
  «Это приличные деньги».
   «Это оплачивает счета, но я не могу купить дом». Он вернулся к еде, медленно жевал — мучительно медленно, как он это делал всегда.
  Петра, едок быстрого приготовления, привычка к столу, рожденная взрослением с пятью прожорливыми братьями, обычно сидела без дела, пока он заканчивал. Большую часть времени это забавляло ее. Или она рационализировала, что должна научиться подражать ему.
  Теперь ей хотелось перевести его переключатель в положение «Высокий», выжать из него хоть немного эмоций.
  Она сказала: «Дом был бы хорош, но он не обязателен».
  Он положил вилку на стол. Отодвинул тарелку. Вытер рот. «Твое место маленькое. Мое тоже. Я думал… если мы вдвоем
  …» Его плечи поднялись и опустились.
  Грудь Петры потеплела. Она коснулась его запястья. «Хочешь съехаться?»
  «Нет», — сказал он. «Не время».
  «Почему бы и нет?» — сказала она.
  «Не знаю», — сказал он, на вид ему было лет двенадцать.
  Она думала о масштабах его потери. Что ему потребовалось, чтобы выразить себя эмоционально даже на этом уровне. Услышала, как она говорит:
  «Я тоже не знаю».
   ГЛАВА
  36
  ПЯТНИЦА, 21 ИЮНЯ, 20:23, КВАРТИРА ГОМЕСА, ОКРУГ ЮНИОН
  На кухне было жарко и ароматно, сквозь ароматный пар не просачивалось даже следа асфальта Исайи.
  Его мать мыла посуду, повернулась, чтобы принять поцелуй Айзека в щеку.
  «Ты рано». Неправда; это прозвучало как обвинение. «Больше нет работы?»
  «Сейчас выходные, мам».
  «Ты не слишком занят, чтобы пообедать с нами?»
  «Я учуял запах твоей еды за много миль».
  «Это? Ничего особенного, просто тамале и суп».
  «Все еще приятно пахнет».
  «Новый вид фасоли, чёрные, но крупнее. Я видела их на рынке, кореец сказал, что они будут хороши». Она пожала плечами. «Может, он прав».
  «Мне кажется, это звучит довольно заманчиво».
  «Когда кто-то женится, я приготовлю настоящую еду». Она начала возиться у плиты. «А еще рис с луком и немного курицы. На этот раз я добавила больше куриного бульона и немного моркови. Я делаю это для доктора.
  Мэрилин, и это получается хорошо. Я приготовила свежую целую курицу, чтобы получить бульон, и положила белое мясо в тамале. Все, что осталось, в холодильнике. В основном кожа, но вы можете перекусить ею сейчас, если вы голодны».
  «Я подожду. Где папа?»
  «По дороге домой. Тойота снова забарахлила, пришлось ехать в Монтальво. Надеюсь, его не ограбят до нитки».
  «Что-то серьезное?»
  «Монтальво утверждает, что это какой-то фильтр, я не знаю таких вещей». Она поспешила к холодильнику, налила ему стакан лимонада. «Вот, пей».
  Он отпил прохладную, слишком сладкую жидкость.
  «Выпей еще бокал».
   Он подчинился.
  «Джоэл не придет домой», — сказала его мать. «Вечерние занятия. В пятницу. Ты можешь в это поверить?»
  Айзек решил, что Джоэл лжет. Если так пойдет и дальше, может, он с ним поговорит. Он осушил второй стакан лимонада и направился в свою комнату.
  «Исайя спит, так что иди тихо».
  «Он уже поел?»
  «Он съел немного, но он подойдет к столу за добавкой». Легкая улыбка.
  «Он любит мои тамале. Особенно с изюмом».
  «Я тоже, мама».
  Она остановилась, повернулась. Ее губы были едко сжаты, и Айзек приготовился к чувству вины.
  Она сказала: «Как хорошо, что вы здесь, мой доктор». Возвращаясь к плите.
  «Для разнообразия».
  Он снял обувь и осторожно приоткрыл дверь спальни, но Исайя сел на верхней койке.
  «Чувак…» Потирая лоб, словно пытаясь восстановить фокус. «Это ты».
  «Извините», — сказал Айзек. «Идите спать».
  Исайя опустился на два локтя, взглянул на хрупкую тень, пожелтевшую на единственном окне. Свет вентиляционной шахты пробивался сквозь нее. Лампочка безопасности, желто-серая. Здесь сильно пахло асфальтом.
  Исайя сказал: «Ты здесь, брат».
  «Вышел пораньше», — сказал Айзек.
  Исайя хрипло рассмеялся. Закашлялся, вытер рот тыльной стороной ладони. Исаак задумался о своих легких, альвеолах, забитых всем этим…
  «Вышел пораньше?» — сказал Исайя. «Звучит как испытательный срок или что-то в этом роде».
  Айзек спрятал свой портфель под кроватью, снял рубашку и надел чистую футболку. Он поднял штору и посмотрел в вентиляционную шахту.
  Этажами ниже тротуар был усеян мусором.
  Исайя прикрыл глаза рукой. «Прекрати это, мужик».
  Айзек опустил штору.
  «Я плохо воняю. Чувствуешь запах?»
  "Нет."
  «Ты лжешь, братан».
   «Иди спать».
  Когда Айзек дошел до двери, его брат крикнул: «Тебе звонили. Какая -то лажа » .
  «Детектив Коннор?»
  «Я сказал леди».
  «Детектив Коннор — женщина».
  «Да? Она милая?»
  «Кто звонил?»
  «Не был детективом», — ухмыльнулся Исайя.
  "ВОЗ?"
  «Ты волнуешься?»
  «Зачем мне это?»
  «Потому что она звучала взволнованно, братан».
  «Кто?» — спросил Айзек. Знающий. Боящийся.
  «Хочешь угадать?»
  Айзек стоял там.
  Брови Исайи подпрыгнули. «Кто-то по имени Клара » .
  Он никогда не давал ей свой домашний номер. Она , вероятно, получила его из Офис BioStat. Или Graduate Records. Теперь начинается …
  Он заставил свой голос звучать спокойно. «Чего она хотела?»
  « Поговорить с тобой, братан». Исайя хихикнул. «Я сунул ее номер тебе под подушку. Восемь один восемь — ты связался с девчонкой из Вэли ?»
  Айзек подобрал клочок бумаги и предпринял вторую попытку уйти.
  «Она милая? Она белая? Она звучала как настоящая белая».
  «Спасибо, что приняли сообщение», — сказал Айзек.
  «Ты лучше поблагодари меня, мужик. Она была горяча, чтобы уйти». Исайя снова сел.
  Новая ясность в его глазах. «Она та, с которой ты сделал той ночью, да?
  Она звучала так, будто могла быть веселой. Она хорошо сосет?
  «Не будь глупцом», — сказал Айзек.
  Рот Исайи открылся, а лицо постарело. Он тяжело опустился на спину, уставившись в потолок. Одна рука свисала вниз. Почерневшие от смолы, ногти треснули, грязные без искупления.
  «Да, я тупой».
  Айзек сказал: «Извини, мужик. Я просто устал».
  Исайя перевернулся лицом к стене.
   ГЛАВА
  37
  СУББОТА, 22 ИЮНЯ, 14:00, БУЛЬВАР ЛАНКЕРШИМ, ГАЛЕРЕЯ FLASH IMAGE, РАЙОН ИСКУССТВ НОХО
  Больше никаких разговоров о совместном проживании. В пятницу вечером, после ужина, Петра и Эрик поехали в пекарню Jazz Bakery в Венеции. Отдельные машины.
  Главным номером был угрюмый квартет, сонные парни, растягивающие старые стандарты с ухом в сторону атональности. К одиннадцати Петра была вымотана.
  Они вдвоем вернулись к ней домой — в ее маленькое жилище — и уснули в объятиях друг друга.
  В субботу утром они проснулись, чувствуя себя свежими и возбужденными.
  Следующие несколько часов были чудесными. Теперь они проверяли галереи NoHo в поисках какой-то связи с Омаром Селденом.
  Предложение Эрика.
  «Ты уверен?» — спросила она.
  "Почему нет?"
  Почему бы и нет, в самом деле. Выполнять полицейскую работу — даже несанкционированную, возможно, бесполезную — было легче, чем думать о других вещах.
  Квадратная миля, окружающая Ланкершим к югу от Магнолии, на протяжении многих лет была рассадником грабежей и мелких преступлений.
  Преобразованный творческими личностями и услужливыми застройщиками в район искусств, этот район представлял собой смесь красивого и убогого. Петра бывала там несколько раз на уличной ярмарке и для просмотра галерей. На ярмарке была отличная этническая еда и паршивые туристические безделушки. Галереи представляли собой интересную смесь таланта и самообмана.
  В неярмарочное воскресенье Нохо был мирным и серым, местами оживленным красочными вывесками клубов, кафе и выставок. Пешеходное движение было умеренным, в основном люди выглядели счастливыми.
  Они взяли машину Петры, припарковались на боковой улице и отправились на охоту.
  Восемь галерей выставляли фотографии, и пять были закрыты. Из оставшихся трех одна выставляла вручную обработанные пейзажи Polaroid — ужасная вещь — латышского эмигранта. Другая совмещала фотоколлажи азиатских женщин с картинами маслом, похожими на ксилографию.
   Flash Image, витрина в половину ширины магазина рядом с несуществующей театральной академией, была полностью черно-белой камерой. Яркая, тонкая, как карандаш, комната имела покоробленные деревянные полы. Водяные пятна потемнели на акустическом потолке. Очень хорошее освещение и перегородки с надписями от руки показывали настоящую попытку привести в порядок то, что, очевидно, было свалкой.
  Мешал запах плесени.
  Выставка этого месяца называлась: «i-mage: местные художники делают ла»
  На переднем перегородке был вывешен алфавитный список из полудюжины фотографов.
  Первый в списке: Овид Арназ.
  Многократный убийца хорошо управлялся с камерой.
  Его вклад в шоу: полдюжины уличных сцен, не оформленных и смонтированных на доске. Здания и тротуары, небо и голые деревья, людей нет. По прохладному свету и рубленым теням, вероятно, зима. Отсутствие активности говорило о раннем утре.
  Сова, бродящая по пустым городским улицам с Nikon?
   Хорошее использование структуры, Омар. Достойная композиция.
  Фотографии были датированы и подписаны OA, инициалы граффити-квадрат.
  Датировано шестью месяцами ранее; она была права насчет зимы. Цены варьировались от ста пятидесяти до трехсот долларов. Два лучших снимка — дальний план бассейна Сепульведа и вид снизу на здание Карнейшн на Уилшире с рыбьим глазом — были отмечены красными точками.
  Чтобы выглядеть непринужденно, они перешли к другим картинам на выставке — все это пустая мишура — и вернулись к работе Селдена.
  Черные волосы Петры были спрятаны под париком с белыми волосами, который она использовала для работы под прикрытием, когда занималась угоном автомобилей. Выдавая себя за подозрительную проститутку, которая хочет купить Mercedes по дешевке. Настоящие волосы, хорошего качества, любезно предоставленные LAPD. Она нашла их спрятанными в шкафу, под грудой зимней одежды, пришлось вытряхивать пыль и расчесывать колтуны.
  Ее одеждой был черный трикотажный топ с длинными рукавами под черной джинсовой курткой, узкие черные джинсы, мокасины и Ray-Bans в большой оправе. Очки остались от ее брака — одна из двадцати пар Ника. Она разорвала одежду, которую он оставил, и всегда удивлялась, почему она не наступила на солнцезащитные очки.
  Карма; цель всего.
  Эрик носил зеркальные лыжные очки, вчерашние черные джинсы и мягкие
  обувь, сменил белую футболку на черную с V-образным вырезом и надел черную нейлоновую бейсбольную куртку с фирменным карманом для пистолета.
  Его хромота немного уменьшилась, но походка все еще была немного не той. Трость не нужна, настаивал он. Еще несколько дней антибиотиков.
  Розоволосая девушка, работавшая в галерее, не раз улыбалась ему из-за поцарапанного металлического стола, который она использовала в качестве рабочего места. Петра обхватила его за руку, пока они оба смотрели на одну и ту же фотографию.
  Парковка отеля Paradiso.
  Ровный участок асфальтобетона, свободный от машин, ограниченный столбами и цепями.
  Другой свет. Тени длиннее, чем у других.
  Датировано неделей до убийства.
  Название: Клуб.
  Заберите его домой всего за двести баксов.
  К ним подошла Розовая Волосы. На ней было короткое зеленое платье, которое не очень подходило ее волосам — как что-то может сочетаться с жевательной резинкой? Явно парик, дешевле светлых локонов Петры, наверное, Дарнел. По какой-то причине это заставило ее почувствовать себя самодовольной.
  Пинк сказал: «Овидий проницателен, не правда ли?»
  «Идеальный прицел», — сказала Петра. «Откуда он?»
  «Овидий? Он отсюда».
  «Лос-Анджелес?»
  «Прямо здесь, в Долине».
  «Как вы его нашли?»
  «Он был частью студенческого класса в Нортридже», — сказал Пинк. «Но он единственный, кого мы взяли. Намного лучше, чем кто-либо другой».
  Эрик наклонился ближе к фотографии, изучая детали.
  Pink Hair спросил: «Ребята, вам это интересно?»
  Петра спросила: «Правда, дорогая?»
  Эрик сказал: «Хм».
  «Что мне нравится, — говорит Розовые Волосы, — так это то, что здесь чистые линии и тени, никаких человеческих нагромождений».
  «Кому нужны люди?» — сказала Петра.
  «Именно так», — улыбнулась девушка, надеясь на общую мораль.
  Эрик перешел к следующему снимку. Полный снимок театра на Бродвее, в центре города. Одна из старых богато украшенных вдов. Теперь на ее афише было написано: «Ювелирные изделия! Золото! Оптовая торговля!»
  У Селдена был глаз.
  Петра посмотрела на фотографию Парадизо. «Мне очень нравится эта, дорогая».
   Эрик пожал плечами. Отступил назад и встал посередине между двумя фотографиями.
  Pink Hair сказал: «Все по хорошей цене».
  Петра сказала: «Нам нужны персонализированные подписи».
  Гладкий лобик Розовых Волос изогнулся в неглубокой морщинке.
  «Простите?»
  «У них просто общие инициалы. Мы хотим, чтобы они были подписаны лично для нас», — объяснила Петра. «После того, как мы встретимся с художником. Мы делаем это со всем, что собираем». Она одарила девушку прохладной улыбкой.
  «Искусство — это больше, чем просто покупка и продажа. Это химия».
  "Конечно-"
  Эрик сказал: «Может, это мне нравится больше», указывая на театр.
  «Мне нравится этот , милый».
  Розовые Волосы сказали: «Ты можешь взять оба».
  Тишина.
  «Думаю, я мог бы попросить Овидия. О том, чтобы он подписал его для тебя. Особенно, если ты купишь два».
  «Мы начинаем любую коллекцию с одного предмета», — сказала Петра. «Не торопясь, посмотрим, как мы с ним живем. А потом…»
  Она оглядела Пинк с ног до головы.
  Пинк сказал: «Ну, конечно… так какой же из них…»
  Петра сказала: «Я полагаю, что вы немного смущаете цену».
  «Ну… мы могли бы отдать десять процентов вежливости».
  «Мы всегда получаем двадцать процентов вежливости. В этом случае мы думали скорее о двадцати пяти».
  «Я не владелец галереи», — сказал Пинк. «Скидка в двадцать пять долларов была бы
  …”
  «Сто пятьдесят», — сказал Эрик, стоя к ним спиной.
  Пинк сказала: «Я имела в виду, что это будет много. Больше, чем мы обычно даем».
  «Как скажешь», — сказала Петра. Она пошла прочь.
  Pink Hair сказал: «Думаю, я могу позвонить владельцу».
  «Если это тебя устроит». Петра продолжила путь к выходу. «Мы проверим другие галереи, может быть, вернемся, если...»
  «Подожди… Я имею в виду, владелец — мой парень, я уверен, он не будет против». Широкая улыбка. Веточка накладных волос торчала над ухом, освещенная искусным галерейным освещением. «Вы, ребята, выглядите как серьезные коллекционеры, все будет в порядке».
  Эрик развернулся. Повернул к ней глаза робота. Петра думала, что девушка упадет в обморок.
   «Сто пятьдесят», — сказал он.
  «Конечно, отлично».
  Петра спросила: «Когда мы сможем встретиться с художником?»
  «Эм, в том-то и дело, я не знаю... дайте мне попробовать устроить. Если вы оставите депозит...»
  «Мы оставим вам пятьдесят», — сказал Эрик, достав две двадцатки и десятку.
  Пинк взяла деньги. «Отлично. Я возьму твой номер и дам тебе знать… Я Ксения?»
  Превратив это в вопрос, как будто она не уверена в своей собственной личности.
  «Вера», — сказала Петра, выгнув бровь и нацарапав номер своего мобильного. «Это Эл».
  «Вера и Эл, здорово», — сказала Розовые Волосы. «Вы не пожалеете. Я думаю, что однажды Овидий станет знаменитым».
  Вернувшись в Ланкершим, прогуливаясь на север вместе с субботней толпой, Эрик сказал: «Эл и Вера».
  «Потому что мы гладкие и шелковистые».
  Он улыбнулся.
  Петра сказала: «Ты очень хорош».
  «В чем?»
  «Актерское мастерство».
  «Тогда я смогу устроиться официантом». Пауза. «Предоставь нам какой-нибудь доход».
  Она сильнее сжала его руку. «У тебя есть военная подушка безопасности, а как только ты начнешь заниматься частным бизнесом, ты, вероятно, удвоишь свой доход».
  «Если я пойду».
  «Почему бы и нет?»
  Он не ответил.
  «Эрик?»
  «Частные клиенты — это целование задницы», — сказал он. «Обаяние».
  «Ты можешь быть обаятельным».
  Он смотрел прямо перед собой и продолжал идти.
  «Когда захочешь», — сказала Петра.
  Вдруг он вывернулся из потока пешеходов, повел ее к фасаду винтажного бутика. Положил руки ей на плечи. Что-то новое в его глазах.
  «Иногда мне кажется, что я на пределе», — сказал он. «Ты заставляешь меня чувствовать себя… полнее».
  «Малыш», — сказала она, обнимая его за талию.
  Он прижался своей щекой к ее щеке, нежно коснулся ее затылка.
  Она сказала: «Ты тоже мне полезен».
  Они стояли там, пока люди проходили мимо них, привлекая несколько взглядов, несколько улыбок, в основном апатию. Звон солнцезащитных очков. Затем оружие, когда их карманы пистолетов соприкасались.
  Удар заставил их разорвать объятия.
  Петра поправила куртку, поигравшись с париком. «Если Пинки действительно позвонит, чтобы договориться о встрече с Омаром, мне придется уведомить оперативную группу. Что вызовет всевозможные осложнения».
  Эрик сказал: «Оперативная группа должна быть благодарна».
  «И я должна быть богатой и знаменитой». Она нахмурилась. «Вся эта затея — чушь. Я даю им подозреваемого, даю им все, а они возятся. Смысл в том, что им нужно действовать осторожно, чтобы поймать сообщников Селдена. Но если бы Омар был под стражей, у нас было бы больше шансов сделать это».
  "Истинный."
  «Сандра, наверное, мертва, да?»
  Он сказал: «Вот куда я бы вложил свои деньги».
  «Глупый ребенок», — сказала Петра. «Глупый случай».
  Из ее сумочки раздался писк мобильного телефона.
  «Вера? Это Ксения из галереи. Угадай что? Мне удалось найти Овидия, и он совсем рядом. Он может быть там через полчаса, чтобы встретиться с тобой и подписать твою гравюру».
  «Отлично», — сказала Петра, лихорадочно соображая.
  «Как думаешь, тебе понравится два? Элу очень понравился Theater, не так ли? Лично мне он больше всего нравится. Мой... Владелец говорит, что вы можете купить его по той же цене, что и Club » .
  «Похоже на сделку».
  «Это потрясающая сделка».
  «Я спрошу Эла. Дам знать, когда приедем».
  «Хорошо», — сказала Ксения. «Но я бы серьезно подумала о них обоих.
  Овидий — действительно талантливый художник».
   ГЛАВА
  38
  С колотящимся сердцем, стараясь не выглядеть в панике, Петра осмотрела Ланкершим, нашла мексиканское кафе через бульвар, откуда открывался четкий диагональный вид на вход в галерею. Им повезло, они заняли кабинку у окна, заказали еду, к которой никогда не притронутся, кофе, к которому прикоснутся.
  Порывшись в сумочке, она нашла номер главного крутого парня из Даунтауна и попыталась дозвониться до него. На его рабочем столе был автоответчик, на его сотовом не отвечали. Она дождалась окончания записи, читала четко и медленно, надеясь, что ее страх не просочится в сообщение. Звонок в Паркер-центр в попытке дозвониться до парня оказался бесполезным, даже после того, как она убедила стол, что она настоящая. Вышла, переадресации нет.
  То же самое и с его соратниками: все трое «горячих голов» были выписаны на выходные.
  Большой, отчужденный сержант банды тоже исчез. Еще одна лента ответила на главном расширении банды Долины.
  Множественный убийца на подходе, и все эксперты смягчились на выходные. Какая-то оперативная группа. Если бы Джо Налогоплательщик только знал…
  Она позвонила домой Маку Дилбеку, и его жена Луиза сказала: «О, дорогая, он повез внуков в Диснейленд и не взял телефон.
  Ты хочешь, чтобы я ему что-то передал?
  «Не важно», — сказала Петра. «Поговорим завтра».
  Что дальше... информирование Шелькопфа было надлежащей процедурой, но не обсуждалось. Он бы отменил всю сделку, наказал бы ее за неподчинение, и Омар бы ушел. Хуже того: неявка в галерею могла бы вызвать у Омара подозрения и мотивировать серьезного кролика.
  Прибыв в Нохо, она заметила три униформы: черно-белую в одном квартале к востоку, около огороженной парковки, офицеры болтали, и одинокую женщину-полицейского, патрулирующую пешком около бульвара Чандлер. У женщины были подстриженные волосы, тонкие губы, шорты, открывающие ямочки на коленях. Футболка полиции Лос-Анджелеса поверх ремня с оборудованием, все, чтобы слиться с обстановкой.
  Вызов любого из них был слишком рискованным. За двадцать пять минут до
  идти, не было даже времени объяснить основы, и она не могла рисковать, что Омар заметит синяки и убежит.
  К тому же, нет ничего опаснее плохо спланированной операции.
  Остались она и Эрик. Он сидел напротив нее, выглядя спокойным. Даже безмятежным. Она нажала «Отбой» на своем телефоне, положила в карман маленькую штуковину.
  Попытался последовать его примеру и успокоиться.
  Как ни крути, она была в беде. Можно было бы поймать плохого парня.
  Они планировали это так: Омар Селден никогда не встречался с Эриком, поэтому Эрик был бы внутри, возвращался в галерею один, делал вид, что просматривает, не разговаривая много. Петра оставалась бы через дорогу в кафе, не сводя глаз с входной двери Flash Image. Как только она замечала Селдена, она соединялась с сотовым Эрика, дважды звонила, вешала трубку.
  А дальше все будет импровизацией.
  Через двадцать минут после звонка Ксении Эрик оставил на столе свой буррито на завтрак, опустошив его на два кусочка, допил кофе и вышел.
  Петра наблюдала, как он легко пробирается через Ланкершим. Скользит. Грациозный мужчина. В другом мире он был бы великим балетом.
  Эрик в трико. Это заставило ее улыбнуться. Ей нужно было улыбаться, потому что ее живот скручивало, виски стучали, а руки похолодели.
  Она потерла их друг о друга. Пальцы стали пушистыми. Опустив правую руку в карман пистолета, она провела по контурам своего Глока.
  Их официантка, почтенная, улыбающаяся, латиноамериканка, подошла, увидела ее почти нетронутую еду. «Все в порядке?»
  «Отлично», — сказала Петра, разрезая свой буррито. «Моего парня вызвали. Я возьму чек».
  «Хорошая девушка».
   Мой парень.
  Снова оставшись одна, Петра подвинула рис, фасоль и куриную энчиладу по тарелке. Закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
  Открыл их и увидел коренастую фигуру Омара Селдена, приближающегося к галерее с южного конца бульвара.
  В двадцати ярдах. С девушкой. Ее кадр был перекрыт Омаром.
   Она набрала номер Эрика, дважды просигналила. Не сводила глаз с Омара. У него была перекатывающаяся, плоскостопная походка, он казался свободным, небрежным, не заботящимся ни о чем.
  Свежая стрижка — работа над кожей — сделала его похожим на крутого парня. На его мешковатой коричневой футболке сзади большими белыми буквами было написано «XXXXL».
  Под ним были еще более свободные шорты цвета хаки длиной до колен и коричневые кроссовки.
  Убийца, подобранный по цвету.
  Петра могла видеть ноги девочки, но сама она оставалась практически вне поля зрения.
  Черт, вот это осложнение.
  Она прищурилась, не сводя глаз с них обоих. Затем Омар на мгновение шагнул вперед, и она успела краем глаза рассмотреть его спутника.
  Миниатюрная, длинные светлые волосы, хорошая фигура. Черный топ-халтер со шнуровкой сзади обнажал гладкую бронзовую кожу. Ультранизкие, обтягивающие джинсы демонстрировали стройные, но округлые бедра, деним поднимал и обхватывал ягодицы, слишком упругие, чтобы быть чем-то, кроме как молодым.
  Шипастые туфли с открытым задником. Горячая маленькая мамочка на воскресной утренней прогулке.
  Худая рука девушки обвилась вокруг туловища Омара, достигнув середины его широкой талии.
  Петра наблюдала, как они вдвоем почти достигли галереи, и девушка обернулась.
  Откидывая волосы, она смеялась над чем-то, что сказал Омар.
  Сандра Леон.
  Петра получила чек, бросила деньги на стол, сунула руку в карман с пистолетом и вышла из кафе.
  Кто-то окликнул ее, и ее грудь сжалась.
  Официантка стояла в дверях кафе, держа в руках белый пакет.
  «Ты почти ничего не ел. Я упаковала тебе еду с собой!»
  Петра бросилась назад и схватила еду.
  «Спасибо, ты куколка».
  «Конечно. Желаю тебе действительно хорошего дня».
  Когда женщина вернулась в кафе, Петра поставила сумку у обочины и направилась к галерее. Думая, как было бы забавно, если бы мимо прошла та женщина-полицейский и попыталась арестовать ее за разбрасывание мусора.
  Пришло время перестать думать о чем-либо, кроме работы, которую ей предстояло выполнить.
   Омар Селден склонился над металлическим столом, подписывая Club. Рядом стояли стоический Эрик и ухмыляющаяся Ксения.
  Никаких признаков Сандры. Вероятно, в женском туалете. Хорошо, может, все пройдет гладко.
  Петра подошла к ним. Омар поднял глаза.
  Эрик сказал: «Я решил купить их оба».
  Омар улыбнулся. Едва взглянул на Петру. Никаких признаков узнавания.
   Нехорошо, приятель. Художник должен быть более разборчивым.
  «Хорошо», — сказал он. «Подписано». Стараясь быть небрежным, но довольным знаменитостью.
  «Круто», — сказала Ксения. «Мне нравится твоя подпись, Омар».
  Петра была всего в нескольких футах от нее, когда позади нее раздался голос: «Эй!»
  Сандра Леон. Выходит из-за одной из перегородок.
  Смотрел прямо в лицо Петре.
  Желтизна в глазах уменьшилась, но желтушность все еще сохраняется.
  Вблизи, слишком много макияжа. То, что вы заметили.
  Петра успокаивающе подняла руку.
  Сандра закричала: « Копы, Омар! Это копы ! »
  Селден выронил ручку, поднял глаза и на секунду застыл в изумлении.
  Затем в его глазах загорелся лисьий блеск, и он засунул руку под мешковатую коричневую футболку.
  Петра вытащила пистолет. Сандра колотила ее по спине, все еще крича. Она сильно оттолкнула девушку одной рукой, сосредоточившись на том, чтобы держать свой Глок неподвижно.
  «Полегче, Омар».
  Селден выругался. Еще крики: вопли Ксении из фильма ужасов.
  Омар вытащил руку из-под рубашки. Нацелил черный матовый пистолет, тоже Glock, пластиковый, один из тех, что обманывают металлоискатель.
  Направлено прямо в лицо Петры.
  Эрик двинулся прямо за Омаром. Бесстрастно.
  Петра увидела, как дернулось его плечо, но никаких других признаков движения не было.
  Рука Эрика слегка подпрыгнула.
  По-прежнему бесстрастно.
   Поп-поп-поп.
  Омар напрягся. Его лицо сморщилось от боли и удивления, а рот сделал маленькую ошеломленную букву О. Затем кровь начала сочиться из его носа, из ушей. Хлынула изо рта, когда он упал.
  На столе лицом вниз. Прикрепляет свою работу.
  Раскрасьте фотографии прямо сейчас.
  Ксения отступила и встала у стены. Ее рука
   закрыла ей рот, но это не помогло подавить высоту и громкость ее криков. Золотистая лужа мочи осела и собралась у ее ног.
  Она тяжело опустилась в собственную воду.
  Сандра Леон отскочила от толчка и вскочила на ноги, молотя Петру. Длинные острые ногти, угольно-черные, застряли в рукаве куртки Петры.
  Когда Сандра попыталась ударить Петру головой, Петра сильно ударила девушку по лицу. Удар оглушил ее, дал Петре время развернуть ее, согнуть руку назад и пнуть ее под колени. Легко, никакого веса для нее. Она повалила девушку на пол, держала колено в пояснице этой гладкой, зашнурованной спины и вытащила ее наручники.
  Убедившись, что она не находится рядом с зубами Сандры, вся эта слюна кишит вирусом.
  «Сука, пизда, убийца!» — кричала Сандра. «Убийца, пизда!»
  Ксения, словно в полубессознательном состоянии, сказала: «Я вызываю полицию».
   ГЛАВА
  39
  Приехала толпа черно-белых с сиренами. Затем криминалисты, коронеры.
  Обычное, но для Петры это было нечто иное. Это было ее.
  И Эрика. Он не моргнул ни во время стрельбы, ни после.
  Тот, на кого можно положиться.
  Но все равно это ее сбило с толку.
  Во главе стоял лейтенант из Долины, которого вскоре сменил капитан. Оба сначала обращались с Петрой и Эриком как с преступниками, но в конце концов смягчились. Последней появилась группа по стрельбе, в которую вмешался офицер. Два детектива внутренних расследований со всем эмоциональным резонансом статуй. Допрос Эрика и Петры по отдельности, Эрик первым.
  Петра наблюдала с расстояния в десять футов, знала историю, которую он рассказывал, которую они подготовили. Это была его идея — отправиться на поиски Селдена; ему пришлось преодолеть нежелание Петры. После того, как встреча была назначена, она предприняла несколько попыток вызвать подкрепление, в конце концов решив, что нет другого выбора, кроме как идти вперед.
  Тот факт, что Эрик сам стрелял, подтверждает это.
  Явная и реальная опасность, защита сестры-офицера.
  В лучшем случае его отстранили бы с сохранением заработной платы на время, необходимое для оформления документов. Если СМИ до него доберутся...
  какой-нибудь политкорректный идиот из Times или одного из еженедельников, пытающихся сфабриковать расовую тему или тему жестокости полиции — это может стать отвратительным и продолжаться дольше. Это означало бы адвокатов, полицейский профсоюз, возможно, отстранение от работы без сохранения содержания.
  Петра пыталась отговорить его от роли козла отпущения.
  Он сказал: «Вот так я и говорю. Поддержи меня». Коротко, но крепко сжал ее руку и ушел, чтобы встретиться лицом к лицу с суматохой.
  Она стояла рядом, пока следователи по делу о стрельбе сражались с ним вдвоем.
  Наблюдал, как они столкнулись с его стоицизмом и начали обмениваться взглядами.
  Она знала, о чем они думают. Это странно.
  Копы, даже закаленные ветераны, обычно реагировали на выстрел в затылок с долей эмоций. При всех чувствах, которые он демонстрировал, Эрик мог бы просто подпилить себе ногти.
  Потому что он должен был. Потому что он защищал ее. Она не могла вспомнить, когда в последний раз ее кто-то защищал.
  В три сорок дня, когда место преступления все еще было оцеплено и кипело, появился главный шишка из центра города, одетый в свежевыглаженный костюм и галстук.
  Это значит, что он был у бассейна, или играл в гольф, или еще где-то, и его наконец-то нашли, и он поспешил домой, чтобы одеться по случаю.
  Прежде чем ступить в этот беспорядок, он огляделся вокруг. На фургоны СМИ, скопившиеся за желтой лентой.
  Надеясь, что его заметят. Когда этого не произошло, он нахмурился, заметил Петру, подошел к ней.
  Она рассказала ему эту историю. Он сказал: «Грязно», ушел, посовещался с технарями.
  Сандра Леон была на месте преступления в течение нескольких часов, в основном запертая в задней кладовой галереи под охраной. Петра жаждала взять у нее интервью, зная, что этого никогда не произойдет.
  Теперь двое полицейских отвели Сандру к патрульной машине и посадили ее на заднее сиденье. Даунтаун подошел, открыл дверь, что-то сказал, отступил с ошеломленным, сердитым выражением лица. Девушка его оскорбила, вероятно, самым скверным словом, которое только можно было придумать.
  Он велел водителю уехать, и черно-белый автомобиль уехал.
  Проскользнула мимо Петры. Через боковое окно на нее уставилась Сандра Леон, изогнувшись так, чтобы поддерживать зрительный контакт через заднее стекло.
  Петра уставилась в ответ. Получила четко произнесенное «Fuck you», когда девушка уменьшилась. Исчезла.
   ГЛАВА
  40
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 ИЮНЯ, 10:12, КОМНАТА ДЕТЕКТИВОВ, ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛЛИВУД
  Наконец, отпущенная на службу командой по стрельбе, Петра пришла на работу и обнаружила маленькую задницу Кирстен Кребс, примостившуюся на углу ее стола. Прямо поверх промокашки Петры. Она помяла несколько бумаг.
  С другого конца комнаты Барни Флейшер сочувственно улыбнулся ей. Старик вообще ушел?
  Кребс выгнула спину, словно позируя для будуарного снимка. Один из ее пальцев крутил светлые волосы. Что она делала здесь, на втором этаже?
  Увидев Петру, она ухмыльнулась. Никотиновые зубы. «Капитан Шелькопф хочет тебя».
  "Когда?"
  "Сейчас."
  Петра села за стол. Бедро Кребса было в нескольких дюймах от нее.
  «Ты слышал, что я только что сказал?»
  «Удобно, Кирстен?»
  Кребс встала со стола и ушла, разозленная. Затем она сверкнула понимающей улыбкой. Как будто она была в курсе какой-то личной шутки.
  Почему секретарь внизу лично передал сообщение Шелькопфа? Были ли у Кребса какие-то особые отношения с капитаном?
  Может ли быть, что она и Шулькопф?
  Почему бы и нет? Два мизантропа находят общий язык.
  Третий брак Шелькопфа капут. Из-за женщины, которая была даже моложе последней жены?
  Капитан и Кребс, разве это не было бы здорово... Она взглянула на Барни Флейшера. Старик стоял к ней спиной. Ударил по телефону ластиком. Он неправильно набрал номер, повесил трубку и начал снова.
  Петра прочистила горло. Барни не обратил на нее внимания.
  Время для веселья.
   Шелькопф откинулся на спинку своего стеганого, кожаного трона. Два боковых стула, которые обычно ставили для посетителей, были задвинуты в угол.
  В комнате пахло ананасовым соком, но нигде не было никаких следов жидкости. Странно.
  Когда Петра попыталась сесть на один из стульев, Шулькопф сказал:
  «Оставьте это в покое».
  Она отступила. Осталась стоять.
  «Ты облажался», — сказал он без предисловий. Его рабочий стол был чист.
  Никаких фотографий, никаких бумаг, только промокашка, ручки и цифровые часы, на обеих сторонах которых отображались время и дата.
  Он достал из ящика стола сигару в пластиковой упаковке и держал ее между указательными пальцами.
  В здании не курили, но он играл с этим некоторое время. Она никогда не видела, чтобы он курил. Кирстен сосала сигареты. Дар никотинового наркомана?
  «Ты облажался , Коннор».
  «Что я могу сказать, сэр?»
  «Можно сказать: «Я облажался».
  «Настало время исповеди, сэр?»
  Шулькопф оскалил зубы. «Исповедь полезна для души, Коннор.
  Если бы он у вас был, вы бы поняли.
  Гнев сжал ее горло.
  Он сказал: «Ты аморален, не так ли?»
  Руки Петры сжались. Держи рот закрытым, девочка.
  Шулькопф небрежно помахал рукой, словно ее самообладание его не впечатлило.
  «Вы нарушили прямые приказы и испортили хорошо продуманную программу действий оперативной группы».
  «Извините», — сказала она.
  «Не думайте, что вы получите какую-либо похвалу за Paradiso. Или рекламу».
  «Публичность?»
  «Телеинтервью и все такое».
  «Меня это устраивает».
  «Конечно, так и есть. Мы оба знаем, что это то, что заставляет тебя двигаться».
  «Попасть на ТВ?»
  «Любое внимание. Ты наркоман внимания, медиа-охотник, Коннор. Ты научился этому у Бишопа — Мистера Краски для Волос Гильдии Киноактеров. Ты и он, Кен и Барби. Большой показ мод, да? Жаль только, что ты испортил такого хорошего детектива, как Шталь. Он в дерьме из-за тебя».
   Стю Бишоп был ее первым партнером по убойному отделу, блестящим, фотогеничным DIII, о котором широко распространялись слухи, что он может претендовать на повышение до заместителя начальника. Он хорошо ее обучил. У него была карточка Гильдии киноактеров, потому что он иногда играл эпизодические роли в полицейских сериалах.
  Он вышел на пенсию, чтобы заботиться о жене, больной раком, и о куче детей, и воспитывать его сейчас казалось святотатством. Лицо Петры горело, как перец хабанеро, глаза были песчаными и сухими. Но ее сердцебиение замедлилось. Перейдя в режим атаки, ее тело мобилизовало свои резервы.
  Она была готова вцепиться этому ублюдку в глотку, но держала всю ярость в крошечной зоне своих префронтальных долей.
  Эрик был прав. Ничего не говори, ничего не показывай.
  Но она не смогла устоять. «Цвет волос детектива Бишопа был натуральным, сэр».
  «Правильно», — сказал Шелькопф. «Ты аморален и подл, Коннор. Сначала ты прокрадываешься в СМИ с этой фотографией Леона, вместо того чтобы сделать это правильно. Затем ты игнорируешь инструкции оперативной группы и прокрадываешься в свою собственную маленькую игру на публику. Ты пропал, понял? Отстранен.
  Без оплаты, если это зависит от меня. Оставьте свой пистолет и значок у сержанта Монтойи.
  Петра попыталась его прицелить. Он не кусался, открыл другой ящик стола, занялся перетасовкой того, что там было.
  Она сказала: «Это несправедливо, сэр».
  «Бла-бла-бла. Иди».
  Когда она повернулась, чтобы уйти, она заметила цифры даты на его настольных часах: 24.
  Четыре дня до 28 июня, и она была отрезана от своих файлов, своего телефона, доступа к банкам данных.
  От Исаака.
  Ладно, она приспособится. Позвонит в телефонную компанию и переадресует звонки на домашний номер. Возьмет все необходимое со своего стола и будет работать из дома.
  Петра Коннор, частный детектив. Абсурд. Потом она подумала об Эрике, который отправился в одиночку.
  «Пока», — сказала она капитану.
  Ее мелодичный голос заставил его поднять глаза. «Что-то смешное?»
  «Ничего, сэр. Наслаждайтесь сигарой».
  Когда она вернулась к своему столу, поверхность была пуста — даже промокашка, на которой сидел Кребс, исчезла.
  Она попробовала ящик. Заперт.
  Ее ключ не подошел.
  И тут она увидела его. Совершенно новый замок, блестящая латунь. «Что за…»
  Барни Флейшер сказал: «Шелькопф пригласил слесаря, пока вы были в его офисе».
  "Сволочь."
  Старик встал, огляделся, подошел. «Встретимся внизу, у задней двери. Через пару минут».
  Он вернулся к своему столу. Петра вышла из комнаты детективов, спустилась по лестнице на первый этаж. Меньше чем через минуту послышались медленные, тяжелые шаги, и в поле зрения появился Барни, одетый в твидовое спортивное пальто большого размера и перекинутый через руку более длинный предмет одежды.
  Плащ, мятая серая вещь, которую он обычно прятал в своем шкафчике. Время от времени она видела его накинутым на его стул. Никогда не видела, чтобы он его носил. Не сегодня, это точно. Сегодня утром жара прожгла морской слой, температура поднялась до восьмидесяти градусов.
  Старик выглядел так, словно был готов к зиме.
  Он остановился в трех шагах от подножия, посмотрел на верхнюю часть лестницы, спустился до конца. Развернув плащ, он достал полдюжины синих папок.
   Добблер, Солис, Лэнгдон, Хохенбреннер … все шестеро.
  «Подумал, тебе это может пригодиться».
  Петра взяла файлы. Поцеловала Барни в пересохшие губы. От него пахло луковыми рулетами. «Ты святой».
  «Так они мне говорят», — сказал он. Затем он поднялся обратно по лестнице, насвистывая.
  Вернувшись домой, она убрала мольберт и краски и оборудовала рабочее место на обеденном столе.
  Складывает файлы, достает блокнот, новый планшет и ручки.
  Эрик оставил ей записку на кухонном столе: П,
   Квартиры в Паркере до ???
   С любовью, Э.
   Любовь … которая положила начало скрежету всех шестеренок.
  Время сосредоточиться на чем-то, что она могла контролировать. Она начала с телефонной компании, подала запрос на переадресацию. Оператор начал дружелюбно, но вернулся через несколько секунд с совершенно другим отношением.
  «Номер, с которого вы переадресовываете, — это полицейский номер. Мы не можем этого сделать».
  «Я детектив полиции Лос-Анджелеса», — сказала Петра, выпаливая номер своего значка.
  «Мне очень жаль, мэм».
  «Есть ли еще кто-нибудь, с кем я могу поговорить?»
  «Вот мой руководитель».
  Вошла женщина со стальным голосом и по-видимому старшей возрастом, державшаяся так строго, что Петра задалась вопросом, действительно ли она подсадная тварь.
  То же самое сообщение, ничего не поделаешь.
  Петра повесила трубку, думая, не навредила ли она себе еще больше.
  Может быть, Судьба что-то ей подсказывала. Но даже в этом случае она будет работать 28 июня. Иначе она сойдёт с ума.
  Она взяла себе банку кока-колы, отпила и пролистала свои заметки.
  Звонки, которые она сделала в пятницу.
  Друзья Марты Добблер. Доктор Сара Касагранде в Сакраменто, Эмили Пастерн в Долине.
  Эмили с лающей собакой.
  На этот раз ответила женщина. Никакого шума на заднем плане. Все еще бодрая, пока Петра не рассказала ей, в чем дело.
  «Марта? Прошло ... лет».
  «Шесть лет, мэм. Мы по-новому взглянем на это дело».
  «Как в том шоу по телевизору — «Детектив Раш» или что-то в этом роде».
  «Что-то вроде того, мэм».
  «Ну», — сказала Пастерн. «Никто не разговаривал со мной, когда это произошло.
  Откуда вы узнали мое имя?
  «В деле вы указаны как человек, с которым мисс Добблер встречалась в тот вечер».
  «Понятно… как тебя звали?»
  Петра повторила это. Снова сослалась на свои полномочия. Совершив еще одно нарушение правил.
   Выдавая себя за действующего сотрудника правоохранительных органов …
  Эмили Пастерн спросила: «Итак, чего вы от меня хотите?»
  «Просто чтобы поговорить об этом деле».
  «Не понимаю, что я могу вам сказать».
  «Никогда не знаешь, мэм», — сказала Петра. «Если бы мы могли встретиться на несколько минут — когда вам будет удобно». Набираясь смелости.
   Молюсь, чтобы Пастерн не позвонила в участок и не проверила ее добросовестность.
  "Наверное."
  «Большое спасибо, мисс Пастерн».
  "Когда?"
  «Чем раньше, тем лучше».
  «Мне нужно выйти в три часа, чтобы забрать детей. Как насчет часа?»
  «Это было бы идеально», — сказала Петра. «Назовите место».
  «У меня дома», — сказала Пастерн. «Нет, давай сделаем это у Риты — это маленькое кафе. Бульвар Вентура, южная сторона, в двух кварталах к западу от Резеды. У них есть открытая терраса. Я буду там».
  Хочет быть подальше от дома. Где-то на открытом пространстве, в пределах своей зоны комфорта.
  Петра сказала: «Увидимся там». Не будь подозрительной, Эмили.
  Она сняла с себя утренний черный брючный костюм и принялась искать в шкафу что-то более… уютное.
  Ее первой попыткой стало одно из немногих платьев, которые у нее были: серое шелковое платье А-силуэта с короткими рукавами, украшенное едва заметными лавандовыми завитками.
  Слишком обтягивающая, слишком праздничная. Черная майка Max Mara с рукавами-крылышками и все еще прикрепленным ценником была еще менее уместна.
  Назад к основам. Синий брючный костюм без лацканов, симпатичная обратная строчка вдоль подола. Крошечные дефисы целлулоида, вплетенные в стежки. Когда она купила его на летней распродаже Neiman's два сезона назад, она посчитала его слишком вычурным. Но на ней он смотрелся утонченно, немного нарядно.
  Возможно, Эмили Пастерн была бы впечатлена.
  Она добралась до Долины с запасом времени, немного поездила по окрестностям и вовремя остановилась перед заведением Rita's Coffees and Sweets.
  Место представляло собой пару симпатичных бунгало с черепичной крышей, объединенных в одно заведение. Одно из группы небольших испанских строений, собранных вокруг небольшого участка листвы, на несколько ступенек выше
  Тротуар. В центре зеленого участка журчал фонтан.
  Старые здания, построенные в двадцатые годы или ранее.
  В то время Тарзана была сельскохозяйственной землей, и Петра задавалась вопросом, были ли дома построены для рабочих-мигрантов. Теперь в них размещались маленькие модные розничные предприятия.
  Giovanna Beauty, бутик изделий из кожи и кружева, Optical Allusions.
  Даже помещение Зои, экстрасенса-консультанта, выглядело мило.
  Наружное патио находилось справа от кофейни, окруженное низким деревянным забором с запертыми воротами. Там сидела одна женщина, видная от груди вверх.
  Симпатичная рыжеватая блондинка, волосы свободно заколоты, ей около тридцати пяти, одета в длинную, прозрачную блузу без рукавов цвета рассвета.
  За ее спиной, через открытые французские двери, Петра увидела группы хорошо сложенных женщин, сидящих в помещении, смеющихся, потягивающих. В Западной долине было на десять градусов жарче, чем в городе. Жарко. Но Эмили Пастерн хотела встретиться на свежем воздухе.
  Петра поднялась по лестнице, и женщина наблюдала, как она отпирает ворота.
  «Госпожа Пастерн?»
  Пастерн кивнула и слегка помахала рукой.
  Все идет нормально.
  Когда Петра подошла к воротам, она увидела, что Пастерн выбрала столик, самый дальний от ресторана. Бледно-голубой топ был надет поверх модных джинсов и белых сабо. У Пастерн была молочная кожа, много веснушек, глаза цвета холодного чая или чего-то еще, что наполняло ее бренди-рюмку.
  Лежа у ее ног, она хотела патио. Нуждалась в патио.
  Самый большой кусок собачьей плоти, который Петра когда-либо видела. Сине-тигровый и массивный костяк в состоянии покоя, уши обрезаны до шишек. Тело и морда — масса дряблой кожи и акромегалической кости. Голова в форме гиппопотама, покоящаяся на каменных плитах пола.
   Большой, как бегемот.
  Она остановилась, когда собака подняла глаза. Пускала слюни. Рассмотрела Петру крошечными, покрасневшими глазами. Умными глазами. Господи, какая же она огромная. Верхняя губа хлопала. Зубы, как у акулы.
  Эмили Пастерн наклонилась в кресле и что-то прошептала собаке. Глаза зверя закрылись, и он снова уснул или что там еще делают защитные собаки во время отдыха.
  Петра не сдвинулась с места.
  «Все в порядке», — сказал Пастерн. «Просто садись с этой стороны». Указывая на
  Садитесь подальше от собаки. «С ней все в порядке, если вы не пытаетесь слишком быстро с ней подружиться».
  Собака подняла веко.
  «Правда», — сказала Пастерн. «Все в порядке».
  Обойдя стороной гиганта, Петра устроилась в кресле.
  «Хорошая девочка», — прошептала Пастерн собаке.
  Петра протянула руку. «Петра Коннор».
  «Эмили». Пальцы Пастерн были длинными, прохладными и вялыми.
  Собака оставалась неподвижной. Убедившись, что ее нога не находится рядом с ее пастью, Петра попыталась устроиться поудобнее. «Это Дейзи?»
  «Нет, Дейзи дома».
   У тебя их два?
  «Откуда ты знаешь о Дэйзи — о, моя телефонная запись. Нет, это София, младшая сестра Дэйзи».
  «Маленький?» — спросила Петра.
  «Образно говоря», — сказала Пастерн. «По порядку рождения. Дэйзи — десятилетняя кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Она весит пятнадцать фунтов».
  «Немного легче, чем София».
  Пастерн улыбнулась. «София любит поесть».
  «Какой она породы?»
  «Мастино. Неополитанский мастиф».
  «Из самой Италии».
  Пастерн кивнула. «Мы ее импортировали. Она отличная защита».
  «А Дейзи может на ней ездить?»
  «Нет, но мои дети любят».
  Собачья болтовня успокоила женщину. Время для дела. «Спасибо, что согласилась встретиться со мной, Эмили».
  «Конечно». Пастерн посмотрела на французские двери. Подошел стройный андрогинный официант, и Петра заказала кофе.
  «Ежедневная смесь?»
  "Конечно."
  Он ушел озадаченным. Пастерн сказала: «Они к такому не привыкли. Никаких допросов. Большинство людей, которые сюда приходят, придирчивы к своему кофе».
  «Половина кофе, семнадцать драхм соевой пены, одна пятая кенийского, четыре пятых ямайского и щепотка занзибарского душистого перца».
  Пастерн показал красивые зубы. «Точно».
  «Мне все равно, лишь бы там был октан», — сказала Петра. Принесли большую кружку чего-то темного и горячего, и официант взял
  Несколько секунд, пока она балансировала на столе. Непростая задача: столешница была сделана из мозаичных плиток, выложенных вручную. Синие, желтые и зеленые осколки были уложены в изящные цветочки и тщательно затерты. Петра провела пальцами по контурам. Хорошая работа, но непрактичная.
  «Нравится?» — сказала Пастерн. «Плитка».
  «Очень мило», — сказала Петра.
  «Моя работа».
  «Правда? Это прекрасно».
  «Я больше не занимаюсь искусством», — сказала Пастерн. «Трое детей, муж — ортодонт».
  Первый факт, казалось бы, все объясняет, второй — нет.
  Петра сказала: «Занята».
  «Вы можете мне сказать, детектив: почему со мной никто не разговаривал шесть лет назад? Моих друзей, других женщин, которые были в театре, допрашивали».
  Потому что детектив, который работал над этим делом, был алкоголиком, который не продолжайте, если он не дозвонился до вас в первый раз.
  Петра спросила: «Мисс Йегер и доктор Касагранде?»
  Подведенные брови Пастерна изогнулись. «Сара — врач?»
  «Она психолог в Сакраменто».
  «Разве это не что-то?» — сказала Эмили Пастерн. «Она всегда говорила о том, чтобы стать терапевтом, но я никогда не думала, что она действительно это сделает.
  Думаю, в Сакраменто к ней относились хорошо».
  «Как долго она там находится?»
  «Она и ее муж переехали туда некоторое время назад — вскоре после того, как убили Марту. Алан — лоббист, и они хотели, чтобы он работал в столице полный рабочий день. Как дела у Сары?»
  «Еще не говорил с ней. С Мелани Йегер тоже не удалось связаться».
  «Мел во Франции», — сказала Пастерн. «Развелась и переехала туда пару лет назад. Находит себя». Она еще немного помешала чай.
  «Детей нет, она способна передвигаться».
  «Как найти себя?» — спросила Петра.
  Пастерн откинула с лица тонкие рыжие волосы. «Она думает, что она художница. Живописец».
  «Никакого таланта, да?» Ладонь Петры погладила столешницу. Пытаясь донести: в отличие от тебя, Эмили.
  «Я не хочу никого ругать, мы все были друзьями, но… полагаю, я единственный, кто остался в Долине… так почему же со мной не поговорили?»
  «Насколько я могу судить, детектив не смог с вами связаться».
   «Он позвонил, когда меня не было, и оставил свой номер», — сказала Пастерн. «Я перезвонила ему».
  Петра пожала плечами.
  «Шесть лет», — сказал Пастерн. «Есть ли какая-то причина, по которой его снова открыли?»
  «Боюсь, никаких существенных доказательств. Мы просто пытаемся быть доскональными».
  Пастерн нахмурилась. «Ты отсюда?»
  «Первоначально Аризона», — сказала Петра. Это было уже личное. Одинокая женщина? Или Пастерн сопротивлялась?
  «У меня есть кузены в Скоттсдейле...» Пастерн остановилась. «Тебе все это безразлично. Речь идет о Марте. У тебя есть какие-нибудь теории о том, кто ее убил?»
  «Пока нет. А ты?» — спросила Петра.
  «Конечно. Я всегда думал, что это Курт. Но никто не спросил моего мнения».
  Рука Петры сжала кружку с кофе. Керамика обжигала, и она освободила покалывающие пальцы. «Почему ты так думаешь, Эмили?»
  «Я не говорю, что знаю , что он это сделал, это просто мое ощущение», — сказала Пастерн.
  «Брак Марты и Курта всегда казался неудавшимся».
  «Каким образом?»
  «Отдалённо. Даже платонически. Как будто они никогда не проходили через ту начальную стадию страсти, с которой большинство людей начинают. Понимаешь, о чём я?»
  «Конечно», — сказала Петра.
  «Все в конце концов остывает, но с Мартой и Куртом вы просто чувствовали, что изначально не было никакого тепла. Не то чтобы Марта когда-либо что-то говорила. Она была немкой, обладала этой европейской сдержанностью».
  «Отдалённо», — сказала Петра, вспоминая плоский аффект Курта Добблера. Два классных человека. Один в итоге был избит до полусмерти.
  «Я никогда не видела, чтобы они целовались, — сказала Пастерн. — Или прикасались, если уж на то пошло.
  С другой стороны, я никогда не видела, чтобы Курт проявлял хоть какие-то эмоции. Даже после смерти Марты. Она наклонилась к Софии, погладила складки на шее собаки. «Он все еще живет там, знаешь ли. В том же доме. В семи кварталах от моего. После того, как мы услышали о Марте, я принесла еду, предложила помочь, чем смогу. Курт взял тарелку у двери, никогда не приглашал меня войти, никогда не благодарил».
  «Очаровательный парень».
  «Вы с ним встречались?»
  Петра кивнула.
   «Так что, ты знаешь. Я не могу доказать, что это сделал он, я просто чувствую это. Всегда чувствовала. Мы все чувствовали — Сара, Мел и я. Не только потому, что Курт странный. Из-за того, как это произошло. В тот вечер в театре, когда зазвонил телефон Марты, она так быстро вскочила, что чуть не споткнулась о мои ноги. Затем она поспешила уйти, ничего не объяснив, как будто от этого зависела ее жизнь».
  Пастерн криво улыбнулась. «Это получилось неправильно».
  Петра спросила: «Она открыла телефон и прочитала номер отправителя?»
  Пастерн подумала. «Я так не думаю… нет, я уверена, что она этого не делала. Я не думаю, что у ее телефона вообще была крышка, которую можно было бы перевернуть — шесть лет назад у моего ее не было. Нет, она просто выключила его, встала и выбежала. Мы были довольно ошеломлены. В целом Марта была супервежливой. Сара хотела немедленно выйти и проверить, но Мелани сказала ей, что это может быть личным семейным делом, и она должна предоставить Марте ее личную жизнь. Марта была скрытным человеком.
  Никогда не знаешь, откуда она взялась. Мы втроем слишком шумели, обсуждая это, и люди начали нас затыкать, поэтому мы заткнулись и подождали до антракта».
  «Сколько это длилось?»
  «Может быть, минут десять», — сказала Пастерн. «Может быть, пятнадцать. Когда Марта не вернулась через пару, я помню, что не смог сосредоточиться на шоу. Потом я подумал, что она не хочет больше мешать, возвращаясь на такой короткий перерыв, вероятно, ждет нас в вестибюле. Как только занавес опустился, мы поспешили ее найти, но ее там не было. Мы тут же позвонили ей на мобильный, но никто не ответил, и тогда мы начали беспокоиться. Мы решили разделиться, чтобы поискать ее в театре. Это было нелегко, Pantages — большое место, все эти люди выбегают».
  Она нахмурилась. «Мне поручили проверить дамскую комнату. Встать на колени и проверить обувь в партере. Марты там не было. Не было нигде. Мы пытались понять, что делать. Пришли к единому мнению, что ее вызвали по личному делу, возможно, Куртом. Может, что-то связанное с Катей, это должно было быть серьезно, раз она не вернулась, даже не сказала нам. Может, ей нужно было держать свою линию свободной, поэтому мы решили не пытаться вызвать ее снова и вернулись, посмотрели остальную часть шоу. Мне не очень понравилось».
  «Беспокоюсь за Марту».
  «В то время я больше беспокоился о том, что заставило ее уйти так импульсивно», — сказал Пастерн. «У вас есть дети?»
  Петра покачала головой.
  «Это целая жизнь тревог, детектив. В любом случае, после шоу,
  «Трое из нас пошли к моей машине — я был за рулем. Все, кроме Марты, она приехала на своей машине».
  "Почему?"
  «У нее была встреча в городе, она не хотела возвращаться в Долину, а потом снова возвращаться. Она приехала, когда приехали мы, припарковалась прямо возле моей машины. Когда мы посмотрели, ее машины не было. Это имело для нас смысл — учитывая то, что мы предполагали».
  «Где был этот участок?»
  «Прямо через дорогу от театра».
  Машину Марты нашли за углом от театра и в двух кварталах ниже. Баллу не упомянул, что ее убрали с парковки.
  Она ушла с убийцей. Заманила в темное, тихое место. Избила дубинкой на тротуаре, а затем прислонила к рулю ее собственного автомобиля.
  Петра спросила: «Какая встреча была у Марты в городе?»
  «Она не сказала». Пастерн пошевелилась. Посмотрела на свою собственную плитку. «Марта часто ездила в город. Сначала я подумала, что Долина ей наскучила. Она выросла в Гамбурге, который считается довольно развитым городом. Вернувшись в Германию, она была кем-то вроде математика или инженера. Там она встретила Курта, он конструктор ракет или что-то в этом роде — он что-то делал для правительства на одной из военных баз. Там они поженились, в Германии у них родилась Катя, вскоре они переехали в Штаты».
  Длинный ответ на короткий вопрос, и теперь Пастерн быстро помешивала чай, словно желая, чтобы жидкость испарилась. Разговор о поручениях Марты сделал ее нервной.
  «Ваша первая мысль была о скуке», — сказала Петра. «Есть ли еще какие-то причины, по которым она часто приезжала в город?»
  Пространства между веснушками Пастерна порозовели. «Я не хочу говорить, когда не знаю».
  «Что скажешь, Эмили?»
  «Вы женаты, детектив?»
  «Раньше было».
  «Ой. Извините за любопытство».
  «Нет проблем».
  «Это смешно», — сказала Пастерн. «То, как мы говорим, как будто это были всего две девушки... Я рада, что полиция теперь позволяет женщинам выполнять важную работу».
  Внизу София пошевелилась. Пастерн окунула палец в свой бокал, протерла жидкостью нос и рот собаки. «Жара не очень
   для нее, но она довольно крепкая. В Италии они живут на открытом воздухе, охраняют поместья».
  «Была ли у Добблеров собака?»
  «Никогда», — сказала Пастерн. «В какой-то момент Марта захотела одну. Для Кати.
  Она сказала, что Курт не позволит. Я думаю, что это оскорбительно, не так ли?
  Животные очень полезны для детей. Они учат их многому, как давать и делиться».
  «Абсолютно», — сказала Петра. «Значит, Курт не любит животных».
  «Он сказал Марте, что они слишком неряшливые», — Пастерн поправила свои волосы.
  «То, что я говорил раньше — что я всегда думал, что это сделал Курт. Это ведь не дойдет до него, верно? Потому что это не обвинение, а просто чувство. И он живет недалеко».
  «Это точно не дойдет до него, Эмили».
  «Я вам поверю. Думаю, на этом все».
  Петра сказала: «Можем ли мы подробнее поговорить о поручениях Марты в городе?»
  Пастерн быстро ответила. «Она любила ходить по магазинам — в местах со скидками на одежду и тому подобное».
  Пусть будет так. «Ладно… можешь ли ты придумать хоть одну причину, по которой Курту пришлось бы убить Марту?»
  «Так вы его подозреваете?»
  «На данный момент я не знаю достаточно, чтобы подозревать кого-либо, Эмили. Вот почему для тебя важно рассказать мне все, что ты знаешь».
  «Я это сделал», — улыбка Пастерна была дрожащей.
  Петра улыбнулась в ответ. Попробовала свой фирменный кофе. Ужасно. Она даст Пастерну еще одну попытку, и если женщина продолжит сопротивляться, позвонит завтра. Сегодня вечером.
  Эмили Пастерн распустила волосы и тряхнула ими. Она завязала их туго, сделала строгий маленький пучок, который придал ее лицу аскетический вид.
  «Поручения», — сказала Петра.
  «Ладно. Я могу тебе рассказать, потому что ты взял на себя труд после всех этих лет и кажешься человеком, которому не все равно».
  Она снова смочила морду собаки. Глубоко вдохнула.
  Драматический тип; Петра задавалась вопросом, насколько серьезно можно воспринимать то, что она говорит.
  «Хорошо», — повторила Пастерн. «Я почти уверена, что у Марты был роман».
  Петра подождала, пока дыхание женщины замедлится. «С кем?»
  «Я не знаю, детектив. Но она подавала все признаки».
  Петра выжидающе протянула ладонь.
   Эмили Пастерн сказала: «Одеваться лучше, ходить бодрее — сексуальнее.
  Румянец на ее щеках. Она все еще была сдержанна, но что-то происходило под поверхностью. Сияние. Огонь».
  Румянец на щеках Пастерна стал ярче. Ах, пригород.
  Петра сказала: «Счастливее, чем обычно».
  «Более чем счастлив. Жив. Это не из-за Курта, поверьте мне. Он был тем же старым унылым Куртом».
  «Но Марта изменилась».
  «Любой, кто ее знал, мог сказать, что она ушла. Внезапно она все время куда-то исчезла. Торопилась сюда, торопилась туда. Что было совсем не похоже на Марту. Я сказала правду, что ей было скучно. Она сказала мне, что Долина кажется ей слишком медленной. Но ее способ справиться с этим был в том, чтобы сидеть дома. Будучи мамой из родительского комитета, она коллекционировала — стеклянные фигурки, сэмплы, маленькие японские чайники. Она регулярно ходила на блошиные рынки.
  Потом все это прекратилось, она собрала свои коллекции и начала регулярно ездить в город».
  «Примерно в то же время она начала одеваться и ходить более сексуально?»
  «Точно в то же самое время», — сказала Пастерн. «Ты женщина. Ты знаешь, что я права».
  «Ты приводишь убедительные доводы, Эмили».
  «Возможно, Курт узнал. Может быть, поэтому он это сделал. Уж точно не по каким-то своим романтическим причинам. Он больше не женился, и если он и встречался с другой женщиной, то я об этом не слышал».
  «Ты бы услышала?» — спросила Петра. «С его отстраненностью и всем прочим?»
  «О, да», — сказала Пастерн. «Наши дети все еще ходят в ту же школу. West Valley Prep. Это все еще пригород, Петра».
  Петра наблюдала, как она изящно вытерла губы. Королева драмы или нет, Пастерн дала ей что-то, с чем можно работать. Она спросила ее, хочет ли она еще что-то сказать, и когда Пастерн покачала головой, поблагодарила ее, вытащила десятку из своей сумочки и встала.
  София проворчала.
  Пастерн похлопала ее по плечу и потянулась за своей сумочкой. «Нет, это за мой счет».
  «Против правил», — сказала Петра, улыбаясь. Маленькая мисс По-Букву.
  Ха.
  «Ты уверен? Хорошо, тогда приятно познакомиться, надеюсь, ты его получишь».
  Когда Петра собралась уходить, Пастерн спросила: «Почему ты спросил меня, есть ли у Курта и Марты собака?»
  «Просто любопытно», — сказала Петра. «Пытаюсь почувствовать их как людей».
   « Он холодный человек», — сказала Пастерн. « Она была хорошим человеком . Я скажу вам, кто действительно любил собак: Катя. Она всегда слишком много играла с Дэйзи. Ее потребности были настолько очевидны. Но Курт и слышать об этом не хотел».
  «Слишком грязно».
  «Он компульсивный», — нахмурилась Пастерн. «Реальная жизнь не такая».
  «Конечно, нет», — сказала Петра. «Какого цвета Дейзи?»
  «Глубокий красивый красно-магоновый цвет. Она выставочного качества».
  Никакого сравнения с волосами Корал Лэнгдон. Вот вам и сложный сценарий передачи, который сформулировала Петра. От дочери к отцу, чтобы …
  Она сказала: «Держу пари, что так и есть. Есть идеи, как дела у Кати?»
  «Моя дочь, которая учится в том же классе, но не в том же, говорит, что она очень тихая, держится особняком. Чего еще можно ожидать?
  Расти с таким человеком. Кроме того, девочке нужна мать. Это же элементарная психология, да?
  Петра мелькнула пластиковой улыбкой, что-то пробормотала. Сбежала.
   ГЛАВА
  41
  Петра поехала на восток по бульвару Вентура в Лорел-Каньон, пошла по этой извилистой, зеленой дороге обратно в город. Она любила Лорел, с его смесью ветхости, радикальности и королевской. Отличное место для жизни в маловероятном случае, если у нее когда-нибудь появятся деньги.
  Она пронеслась мимо того, что осталось от старого поместья Гудини. Немного магии было бы неплохо сейчас. Что-то, что помогло бы ей выяснить, были ли подозрения Эмили Пастерн обоснованными.
  Неверность Марты, Курт — мстительный убийца.
  Если так, то он тщательно все спланировал, выманил жену из театра, возможно, используя Катю в качестве приманки. Затем он снова использовал свою дочь для алиби.
  Из всего, что она видела, теперь подкрепленного комментариями Пастерна, Курт был холодным человеком. Один из тех технически мыслящих парней, которые видели все как уравнение.
  Ты меня унижаешь, я тебя убью?
  Нет причин, по которым это не могло произойти именно так. Она прокрутила сценарий в голове: Курт звонит Марте из телефонной будки, затем направляется на парковку театра, чтобы подождать. Марта появляется, они уезжают
  — он едет. Затем он останавливается за кварталом. Рассказывает ей настоящую причину своего приезда. Он знает обо всех этих поездках в город.
  Может быть, прямо там и происходит конфронтация. Или, может быть, Марта, застигнутая врасплох, пытается сгладить ситуацию. Курт не поддается умиротворению; он принес оружие.
  Или, может быть, он подложил его в багажник машины Марты. Или использовал что-то уже там — домкрат, монтировку.
  Нет, в отчете коронера говорится нечто более широкое и гладкое.
  Марта пытается убежать, выбегает из машины. Он хватает ее.
  Разворачивает ее, заходит ей за спину. Высокий парень вроде Курта имел бы достаточно рычагов для сокрушительного затылочного удара.
  Она падает, он продолжает вышибать ей мозги. Делая это на улице. Ты ведешь себя как шлюха, ты умрешь как шлюха.
  Если бы он собирался оставить ее там, помнил бы, что
   истекающая кровью тварь на тротуаре когда-то была его женой и смягчилась?
  Подперев ее спиной в машине? Или это была просто попытка спрятать тело, чтобы дать ему больше времени добраться домой, заползти в постель и насладиться снами убийцы?
  Марту нашли только утром. У Курта, собиравшего Катю в школу, было достаточно времени «удивиться».
  Проезжая мимо Canyon Market, Петра подумала о третьей возможности. Посадка Марты за руль была другим видом сообщения: Ты ехала в город, чтобы встретиться со своим возлюбленным. Теперь садись водительское сиденье в той же чертовой машине , из которого вытекают мозги.
  Уничтожая ее человечность, ее душу. Поверит ли такой технарь, как Курт Добблер, в душу? Или он будет рассматривать людей как не более чем сумму их клеток?
   Я превращаю в порошок твое серое вещество, я превращаю тебя в ничто.
  Пастерн назвала Курта компульсивным. Возможно, эта холодная, плоская манера поведения скрывала вулканическую ярость.
  Он делает Марту, выходит сухим из воды. Решает, что ему это нравится.
  Постановляет отметить эту дату.
  Что такое годовщины, как не сувениры времени? И убийцы-психопаты любили сохранять памятные вещи.
  Миленький профиль, который она разрабатывала. Единственная проблема была в том, что многое не подходило. Например, собачья шерсть на Корал Лэнгдон, когда Курт ненавидел животных. И Курт, самый безобидный человек, которого Петра когда-либо встречала, казался последним парнем, с которым Корал остановилась бы, чтобы поболтать о собачке.
  Были ли у него актерские способности, о которых никто не знал?
  Она решила, что слишком много сделала из волос. Лэнгдон был собачником, встречался с другими собачниками, подбирал чужие волоски.
  Но что насчет фальшивого телеграфного визита в дом Джеральдо Солиса? Как Добблер синхронизировался с этим?
  Может быть, Курт работал в кабельном бизнесе, прежде чем стать конструктором ракет — какая-то студенческая работа? Даже если так, если он хотел почтить память своей жены, почему бы не выбрать жертву, похожую на Марту? По крайней мере, женщину, а не сварливого старого бывшего морского пехотинца, как Солис.
  Если только Солис не был каким-то образом связан с Добблерами…
  мог ли он быть любовником Марты в городе? Тогда зачем ждать год, чтобы заполучить его?
  Солис был сварливым стариком-одиночкой, на тридцать лет старше Марты.
  Люди делали странный выбор, но он им просто не подходил.
   Она просмотрела весь список жертв. Лэнгдон, Хохенбреннер, молодой чернокожий моряк. Джуэлл Бланк и Кертис Хоффи, двое беспризорников.
  Что это был за проклятый шаблон ?
  К тому времени, как она добралась до Сансет, у нее заболела голова, и она решила, что готовит воздушные сэндвичи.
  Когда она дошла до перекрестка Фэрфакс и Сикс-стрит, запищал ее телефон. Мобильный Мака Дилбека.
  «Только что услышал, Петра. Извините».
  «Я и не мог ожидать чего-то иного, Мак».
  «Только потому, что они так плотно засунули головы в зад, что не могут увидеть свет мудрости».
  «Спасибо, Мак».
  «Я должен поблагодарить тебя», — сказал он. «За то, что ты раскрыл дело. Сэкономил нам бумажную волокиту, а городу — суд. Некоторые типы заслуживают убийства, и он подходит, верно?»
  "Верно."
  «Какова ситуация у Эрика?»
  «Встречи в Паркере».
  «Когда пыль рассеется, с ним все будет в порядке. Это было справедливо».
  «Это точно было так».
  «Я также звоню, чтобы рассказать вам о Сандре Леон. Боги с Олимпа позволили мне присутствовать на ее интервью. Она не разговаривала с ними, что бы они ни делали, поэтому в конце концов они ушли, чтобы посовещаться ». Он фыркнул. «Поэтому, пока их нет, я исполняю роль старого дедушки, и знаете что? Она начинает открываться».
  «О, да», — сказала Петра, улыбаясь.
  «О, да, действительно», — сказал Мак. «Я убедился, что лента работает.
  К тому времени, как они вернулись с планом, с большим старым планом оперативной группы , она заговорила, и, по крайней мере, они достаточно умны, чтобы держать рты закрытыми и отступать. История Сандры заключается в том, что она и кузина Марселла не очень хорошо ладили. Большая ревность, идущая издалека. Этот негодяй Лайл Леон годами издевался над ними обоими, и в итоге они стали бороться за его внимание. Когда Марселла связалась с Омаром Селденом, Сандра решила, что это неправильно, она была симпатичной. Поэтому она переехала на территорию Марселлы. И еще — представьте себе — было неприятное предчувствие, потому что однажды, когда Сандра ждала приема у врача из-за своего гепатита, Марселла оставила ее одну, нашла игровые автоматы на бульваре и два часа играла в игры. Это действительно заморозило Сандру.
  «Мне кажется, это мотив для убийства».
  «Тебе бы послушать девчонку, Петра. Холодная. Это она сказала Омару, что Марселла сделала аборт его ребенка. Сказала ему, что Марселла пошутила по этому поводу, назвала ребенка мусором».
  «Господи», — сказала Петра. «Она подставила Марселлу».
  «Она сделала больше, чем просто это. Она сказала Омару, что они вдвоем будут в Paradiso, точно определила, где и когда Марселла выйдет».
  «Омар фотографировал парковку за целую неделю до концерта.
  Все было хорошо спланировано».
  «О, боже», — сказал он.
  «Вот почему Сандра была такой спокойной после стрельбы. Она осталась позлорадствовать, немного нервничала, когда я пытался взять у нее интервью. Но ничего страшного, она втянулась в сцену. Это больной ребенок. В чем ее обвиняют?»
  «Прокурор пока не уверен. Я настаиваю на полной сумме восемьдесят семь, но единственным доказательством является то, что Сандра сказала на пленке, так что, возможно, они сведут это к чему-то несовершеннолетнему. Она довольно самодовольна, похоже, думает, что уйдет безнаказанной, потому что ей семнадцать. Насколько я знаю, так и будет. Сегодня днем появился какой-то хитрый частный адвокат. Он не сказал мне, кто его нанял, но я уверен, что ему платят The Players. Он уже шумит об отклонении признания, потому что я не дал Сандре ее права прямо перед тем, как она заговорила. Ребята из Downtown мирандизировали ее в самом начале, и я был в комнате, поэтому прокурор утверждает, что я был частью «группы по допросу», первого предупреждения было достаточно».
  «Вот и вся система», — сказала Петра.
  «И что еще нового?»
  «А как насчет Лайла? Он открыт для большого жирного обвинения в педофилии».
  «Лайл сбежал сразу после того, как мы выпустили его из камеры предварительного заключения. Что создало бы некоторые проблемы, если бы Омар предстал перед судом. Так что очень хорошо, что он не понадобится. За это я еще раз благодарю вас».
  «Пожалуйста», — сказала Петра.
  «С тобой все в порядке?»
  «Немного отдохну. А ты?»
  «Я пойду играть в гольф с внуком. Не позволяй им тебя измотать, детка. Ты крепкая девочка».
  Психологи придерживались сорокапятиминутных часов, поэтому в четыре сорок пять Петра попыталась
   клиника, где работала доктор Сара Касагранде, была переведена на голосовую почту, оставила сильное сообщение. Ответа нет. Она повторила процесс в пять сорок пять, и на этот раз в разговор вмешался женский голос.
  «Это Сара». Мягко, хрипло, нерешительно. «Я как раз собиралась тебе позвонить».
  «Спасибо», — сказала Петра. «Как я уже сказала в своем сообщении, доктор, речь идет о Марте Добблер».
  «Все эти годы», — сказал Касагранде. «Что-то изменилось?»
  "С точки зрения …"
  «Детектив, с которым я говорил, убедил меня в том, что дело вряд ли будет раскрыто».
  «Он это сделал?»
  «О, да», — сказал Касагранде. «Я полагаю, он был честен, но в то время это было трудно услышать».
  «Вы помните, какую причину он назвал?»
  «Он сказал, что нет никаких доказательств. У него были подозрения, но не более того».
  «Подозрения относительно кого?»
  «Курт. Я чувствовал то же самое. Мы все трое чувствовали».
  «Ты ему это сказал?»
  "Конечно."
  Что-то, о чем Баллу забыл ей рассказать. Или записать.
  «Почему вы подозревали Курта?»
  "Он заставлял меня чувствовать себя неуютно. Иногда он заставлял меня чувствовать себя неуютно".
  «Развратный?» — спросила Петра.
  «Нет, я не могу этого сказать. Не могу сказать, что он на самом деле проявлял ко мне какой-либо интерес. Все было наоборот, отсутствие эмоций. Я видела, как он смотрит на меня во время барбекю или какого-то другого общественного мероприятия, а потом понимала, что это не так, он смотрит сквозь меня. Я сказала мужу, и он сказал, что тоже это заметил, все парни считали Курта странным, никто не приглашал его играть в покер».
  «Вы психолог. Хотите поставить диагноз?»
  «Я — помощник психолога», — сказал Касагранде. «Остался год до сдачи экзамена на получение лицензии».
  «И все же», — сказала Петра. «Ты знаешь больше, чем среднестатистический человек. Как бы ты классифицировал Курта Добблера?»
  «Ненавижу это делать. Анализ на расстоянии не стоит многого».
  «Не для протокола, доктор».
  «Не для протокола, если бы мне пришлось делать ставки, я бы сказал, что Курт проявляет шизоидные тенденции. Это не значит, что он сумасшедший. Это относится к асоциальному
   Личность. Плоские эмоции, отсутствие связи с другими людьми».
  «Может ли это привести к убийству?»
  «Теперь», — сказал Касагранде, — «вы действительно просите меня выйти за рамки моего...»
  «Не для протокола, доктор».
  «Большинство асоциальных типов не склонны к насилию, но когда они это делают — когда шизоидные тенденции сочетаются с агрессивными импульсами — это может быть довольно ужасно».
  Тщательное планирование, за которым следует ошеломляющее насилие…
  «На ум приходит Унабомбер», — сказала Сара Касагранде. «Пожизненный одиночка, который ненавидел людей. Он создал экологическое оправдание для убийства, но все, чего он хотел, — это разрушать».
  Подрывник тоже был технарем. Доктор математики, дотошный, интриган. И сколько лет ушло на то, чтобы его посадить...
  «Я не говорю, что Курт похож на Унабомбера», — сказал Касагранде. «Это было серийное убийство. Мы говорим о том, что кто-то убил свою жену».
  Если бы вы только знали. «Если Курт действительно убил Марту, как вы думаете, каков был его мотив?»
  Касагранде нервно рассмеялся. «Все это домыслы».
  «Детектив Баллоу считал, что дело безнадежно, и, возможно, он был прав, доктор. Но я пытаюсь доказать обратное, и мне нужна вся возможная помощь».
  «Я слышу, о чем ты говоришь… мотив. Я бы сказал, ревность».
  «Кого?»
  «Возможно — и это реальное предположение — что Марта с кем-то встречалась».
  «Мне так сказали».
  "У вас есть?"
  «Эмили Пастерн».
  «Эмили», — сказал Касагранде. «Да, именно Эмили изначально подняла эту возможность, но я думал о том же. Мы все думали, из-за изменений в поведении Марты. Она казалась счастливее.
  В ней было больше… телесности. То, как она себя вела, как одевалась».
  «Более сексуальный гардероб?» — спросила Петра.
  «Нет, Марта была очень сдержанной личностью, даже после изменений она была далека от сексуальности. Но она начала носить более женственную одежду — платья, чулки, духи. У нее была прекрасная фигура, но она всегда скрывала ее под мешковатыми потами. У нее была отличная структура костей. Подправленная, с небольшими штрихами, она была очень
   привлекательная женщина».
  «За какое время до убийства она начала меняться?»
  «Я бы сказал… месяцев. Четыре, пять месяцев. Полагаю, могли быть и другие причины».
  "Такой как?"
  «Пытается вдохнуть новую страсть в ее брак. Но я так и не увидел никаких изменений в том, как Марта и Курт общаются».
  «Что было?»
  «Платонический».
  Точно такое же слово использовала Эмили Пастерн. Что не могло быть ничем иным, как консенсусом, рожденным в женском чате. С другой стороны, это были умные, проницательные женщины, которые знали Марту Добблер гораздо лучше, чем Петра могла когда-либо надеяться.
  Она надавила на Касагранде еще больше на это дело, но не получила ничего, кроме вежливого отрицания подробностей. Проведя Касагранде через события в театре, она получила отчет, соответствующий рассказу Пастерна.
  «Спасибо, доктор».
  «Надеюсь, вам удастся его поймать», — сказал Касагранде. «Если это он,
  … вы задумывались о его работе, о том, чем он зарабатывает на жизнь?»
  «Конструктор ракет», — сказала Петра. «Системы наведения».
  «Подумайте об этом», — сказал Касагранде. «Он придумывает способы, как все разрушить».
  ГЛАВА
  42
  ВТОРНИК, 25 ИЮНЯ, 15:47, ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ЛА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ, 630 W.
  ПЯТАЯ УЛИЦА, ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИИ И ГЕНЕОЛОГИИ, НИЖНИЙ УРОВЕНЬ 4, ТОМ
  КРЫЛО БРЭДЛИ
  Глаза Айзека затуманились двадцать минут назад, но он решил сделать перерыв, пока не закончил изучать файлы Herald Examiner .
  Его сегодняшняя самостоятельная задача: вернуться к рождению как можно большего количества газет Лос-Анджелеса, которые он мог найти, и прочитать каждый выпуск от 28 июня. В случае с Herald, перекрестные ссылки на фотоморг, когда появлялось что-то интересное.
  В бумагах было много дубликатов, но вся эта история складывалась в сотни тяжких преступлений, в основном грабежей, краж, взломов, нападений и, когда автомобили захватили город, арестов за вождение в нетрезвом виде.
  Он сократил убийства до тех, которые не были убийствами в барах, семейными ссорами или связанными с ограблениями. Часть того, что осталось, была отчетливо психопатической: серия проституток из Чайнатауна, зарезанных на рубеже веков, нераскрытые утопления и расстрелы, даже несколько избиений. Но ничто не соответствовало модусу или колориту шести дел.
  Ничего удивительного: когда он впервые столкнулся с этой закономерностью — до того, как отправился в Петру, до того, как провел свои статистические тесты значимости —
  он осветил некоторые из тех же вопросов в файлах LA Times . Тем не менее, стоит быть осторожным, возможно, он что-то упустил.
  До 28 июня оставалось три дня, и после почти семи часов нудной, выматывающей спину и напрягающей глаза работы он так ничего и не придумал. Вчерашний день был таким же бесполезным, проведенным на третьем этаже здания Гудхью, в отделе редких книг, куда он явился с целеустремленностью, только чтобы ему сообщили, что ему нужна встреча. Что было логично, это были коллекционные вещи, о чем он думал?
  Он показал свое удостоверение аспиранта, выдумал какую-то историю о том, что, по его мнению, отдел биостатистики уже записался на прием,
   и библиотекарь, худой пожилой мужчина с щетинистыми белыми усами, сжалился.
  «Что вы ищете?»
  Когда Айзек объяснил — сохраняя двусмысленность, но не обходя стороной слово «убийство» , — библиотекарь посмотрел на него по-другому.
  Но он все равно оказал помощь, вручив Айзеку письменную форму заявления, а затем проведя его по всем владениям.
   История Калифорнии, Мексиканские бои быков, Орнитология, Тихоокеанские путешествия
  …
  «Полагаю, это первое, что должно вас обеспокоить, мистер Гомес, поскольку быки и птицы не совершают убийств».
  «На самом деле, они это делают», — сказал Айзек и он представил небольшой трактат о агрессивном поведении животных. Случайный член стада или отары, который оказался антисоциальным. Это было то, о чем он думал время от времени.
  «Хм», — сказал библиотекарь и направил его к историческому каталогу.
  Пять часов спустя он вышел из комнаты измученным и неудовлетворенным. Не было недостатка в людях, которые становились убийственно антисоциальными во время кровавой истории Калифорнии, но ничего, что можно было бы истолковать как относящееся к его делам.
   Его. Как будто была гордость владения.
   Давайте посмотрим правде в глаза, есть. Находка узора взволновала вас.
  Теперь он был более чем готов отказаться от права собственности... Петра, вероятно, была права. Дата была личной, а не исторической. Оставив его без чего-либо, что он мог бы ей предложить.
  Он не слышал о ней с пятницы, появился на станции в понедельник утром, раньше обычного, готовый снова провести мозговой штурм. Ее там не было, и ее стол был пуст. Абсолютно пуст.
  В комнате находились еще три детектива: Флейшер, Монтойя и человек у доски объявлений.
  «Есть ли у вас какие-либо идеи, где находится детектив Коннор?» — спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Плечи Флейшера поднялись, но он не сказал ни слова. Монтойя нахмурился и ушел. Что это было?
  Затем мужчина у доски сказал: «Она вышла», и повернулся. Темный костюм, редеющие черные волосы, усы-карандаши. Немного сутенерски — Vice?
  Айзек спросил: «Есть ли у вас какие-либо соображения, когда она придет?», и мужчина подошел ближе. Детектив II Роберт Лучидо, Центральный отдел.
  Почему он ответил на вопрос?
  Лючидо сказал: «Я сам ее ищу. Ты…»
   «Стажер. Я работаю с детективом Коннором, провожу исследования».
  «Исследования?» — Люсидо посмотрел на значок Айзека. «Ну, она вышла, Айзек».
  Он подмигнул и вышел.
  Оставив Флейшера, который сидел там с телефонной трубкой в руке, но не набирал номер. Что он делал здесь весь день?
  Айзек нацарапал записку для Петры и оставил ее на пустом столе, направляясь к своему месту в углу, когда Флейшер положил трубку и махнул ему рукой.
  «Не тратьте время зря».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Она не придет. Отстранена».
  «Отстранен? Ради бога, за что?»
  «Перестрелка, Северный Голливуд, суббота». Кустистые брови Флейшера превратились в калитки для крокета. «Это было в новостях, сынок».
  Айзек не смотрел новости. Слишком занят.
  «Но с ней все в порядке».
  Флейшер кивнул.
  "Что случилось?"
  «Петра и другой детектив задержали подозреваемого, произошла стычка, и негодяй не отреагировал должным образом».
  «Мертв?» — спросил Айзек.
  "Очень сильно."
  «Подозреваемый по делу Парадизо?»
  «Это он».
  «За это ее отстранили?»
  «Это процедурный вопрос, сынок».
  «Что это значит?»
  «Правила были нарушены».
  «Как долго продлится отстранение?»
  «Не слышал».
  «Где она сейчас?»
  «Где угодно, только не здесь», — сказал Флейшер.
  «У меня нет ее домашнего номера».
  Флейшер пожал плечами.
  «Детектив Флейшер», — сказал Айзек, — «мне важно связаться с ней».
  «У нее есть твой номер?»
  "Да."
  «Тогда я не вижу никаких проблем, сынок».
   Она не звонила, а сейчас уже вторник.
  Вероятно, погруженная в собственные проблемы, она забыла о 28 июня.
  Не то чтобы у него было к ней что-то.
  Он скучал по… вокзалу.
  Внезапно его шея болезненно согнулась, и он встал из-за компьютерного терминала в комнате с историческим и генеалогическим каталогом и потянулся.
  Быть оставленным на холоде было поэтической справедливостью. За последние несколько дней он проигнорировал полдюжины телефонных сообщений от Клары. Держался подальше от кампуса и сделал публичную библиотеку своим рабочим местом специально, чтобы избегать ее.
  Решение прервать общение было оправдано как доброта: учитывая хрупкое эмоциональное состояние Клары, не принесет ли контакт ей больше вреда, чем пользы? Хотя то, что произошло в подвале, было прискорбно, но не преступлением. Двое взрослых делают то, что делают взрослые, одно из тех странных слияний времени и места. И гормоны.
  Думая об этом сейчас, он не мог поверить в то, что сделал. Импульсивность…
  Кларе, какими бы сложными ни были ее эмоциональные состояния, нужно было понять, что он...
  «Сэр?» — раздался за его спиной тонкий голос.
  Он посмотрел через плечо, затем на несколько дюймов вниз, увидел пожилую чернокожую женщину, улыбающуюся ему. Огромная сумочка в одной руке, большой зеленый справочный том зажат под другой рукой. Маленькая и сутулая, она выглядела на девяносто, у нее была прекрасная кожа цвета чернослива. Слишком тяжелое шерстяное пальто придавало ее тощему телу объем. Зеленая фетровая шляпа сидела поверх завитых волос цвета свежего снега.
  «Вы закончили, сэр?» — сказала она, и Айзек понял, что его компьютер был единственным свободным в комнате. Все эти генеалогические наркоманы щелкали.
  Огонь в глазах старушки подсказал, что она, вероятно, одна из них.
  проработать еще несколько лет в Herald , но он сказал: «Конечно», — и отошел в сторону.
  «Спасибо, молодой латинский джентльмен». Она четко произнесла, с каким-то островным акцентом. Проскочив мимо него, она плюхнулась перед терминалом, очистила экран от газетных ссылок, нажала, нашла то, что искала, и начала прокручивать базы данных.
  Иммиграционные записи острова Эллис, 1911 год.
  Она, должно быть, почувствовала, как Айзек смотрит ей через плечо, повернулась и улыбнулась.
   снова. «Ищете свои корни, сэр? Мексика?»
  «Да», — солгал Айзек, слишком уставший, чтобы вдаваться в подробности.
  «Это чудесно, не правда ли? Прошлое восхитительно!»
  «Это здорово», — сказал он. Мертвость в его голосе убила ликование старухи.
  Она моргнула, и он вышел из комнаты. Быстро, пока он не испортил чей-то день.
   ГЛАВА
  43
  Петра провела большую часть понедельника, пытаясь найти Мелани Йегер, четвертого члена театральной группы Марты Добблер. Живущую где-то на юге Франции.
  Она повторно связалась с Эмили Пастерн, которая теперь, казалось, не хотела разговаривать, но настояла и заставила женщину указать «где-то недалеко от Ниццы, я думаю». Используя Интернет, она нашла карты и обзвонила все указанные отели и пансионы в этом регионе.
  Медленный, болезненный процесс. Отрезанность от официальных банков данных, возможность использовать обратный каталог, любое влияние на авиалинии напомнили ей, что она просто еще один гражданский.
  Она общалась со множеством озадаченных/скучающих французских клерков, лгала, пробовала очаровывать и, наконец, нашла золотую жилу в местечке под названием La Mer, где консьерж, говоривший на прекрасном английском, соединил ее с номером мадам Жеже.
  После всего этого Йегеру нечего было ей сказать нового. Она тоже была уверена, что Курт Добблер размозжил Марте мозги.
  Почему?
  «Потому что он жуткий урод, который никогда не улыбался. Надеюсь, ты поймаешь его и отрежешь ему яйца».
  К одиннадцати вечера она так и не получила известий от Эрика. Приняв пару таблеток Бенадрила, она погрузилась в десятичасовой наркотический сон и проснулась во вторник, готовая к работе.
  Возвращаемся к компьютеру. Опытные частные детективы имели свои методы, иногда могли проникнуть туда, куда копы не могли. Ее невежество во всем этом раздражало ее. Эрик быстро учился. Скоро он будет в курсе всех этих хороших вещей.
  Если он действительно сделал этот шаг.
  Она позволила себе пофантазировать: они двое работают вместе, партнеры в высококлассной фирме по ПИ. Красивый офисный комплекс на Уилшир или
  Закат или, может быть, даже на пляже. Крутая, декоративная обстановка, богатые клиенты…
  Вы напишите сценарий, а я представлю его телеканалам.
  Он позвонил в полдень, как раз когда она заканчивала быстрый обед из тоста, зеленого яблока и крепкого кофе. Она быстро прожевала, проглотила. «Где ты?»
  «В центре города».
  «Второй день, бежишь?»
  «Возможно, последний день», — сказал он.
  "Как дела?"
  «Они… тщательны».
  «Вы не можете говорить свободно».
  «Я могу слушать».
  «Хорошо», — сказала она. «Мне очень жаль, Эрик».
  "За что?"
  «Тебе приходится проходить через это из-за...»
  «Ничего страшного. Мне пора». Более тихим голосом: «Дорогая».
  Google не нашёл ни одного результата по Курту Добблеру — это само по себе достижение, поскольку поисковая система была чудовищным киберпылесосом.
  Она предположила, что отсутствие личного веб-сайта соответствовало асоциальному характеру Добблера. Но его имя появилось на домашней странице Pacific Dynamics. Одно из многих имен в списке «старшего персонала» компании.
  Курт был указан как старший инженер и технический конструктор в чем-то под названием «Проект Адвент». Подробностей о том, что это было, нет. В биографии упоминалось, что Добблер «взаимодействовал» с 40-м инженерным батальоном на военной базе Баумхолден в Германии. Проведя свои школьные годы в качестве армейского отпрыска недалеко от Гамбурга и свободно говоря по-немецки, «Курт был естественным кандидатом на это задание».
  Это казалось странным. Инженеры американской армии говорили по-английски.
  Курт любил все скрывать?
  Что-то еще, что усложнит ей жизнь?
  Она продолжила читать: степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте, степень магистра в Южно-Калифорнийском университете — родном университете Айзека.
  Кстати, она не разговаривала с Айзеком с пятницы. Не имея ничего, что можно было бы показать, не было смысла беспокоить ребенка. Согласно биографии, Курт Добблер был хорошо известен как системный дизайнер, который
   Проработал в Pacific Dynamics пятнадцать лет. То есть вскоре после окончания аспирантуры. Никаких сведений о предыдущей работе в качестве кабельного чувака. А с чего бы им быть?
  Она распечатала информацию, перечитала ее. Немецкая связь дала ей совершенно новый толчок, и она провела весь день, совершая международные звонки, пока не дозвонилась до нужного человека в полицейском управлении Гамбурга.
  Главный инспектор Клаус Бандорффер. Это было раннее утро в Германии, еще темно, и она задавалась вопросом, какой главный инспектор придерживается таких часов. Но Бандорффер звучал бодро, профессиональный, но дружелюбный парень, заинтригованный звонком от американского детектива.
  Добавив еще одно потенциальное нарушение к своему ведомственному положению, она сообщила ему, что дела 28 июня активно и официально расследуются, и что она является ведущим детективом.
  «Еще один», — сказал Бандорффер.
  «Еще что, главный инспектор?»
  «Серийный убийца, детектив — это Коннор?»
  «Да, сэр. У вас в Гамбурге много сериалов?»
  «Сейчас ничего не происходит, но у нас есть своя доля», — сказал Бандорффер. «Вы, американцы, и мы, немцы, похоже, искусны в выращивании таких социопатов».
  Жутковатая мысль. «Может быть, мы просто хорошо умеем выявлять закономерности».
  Бандорффер усмехнулся. «Эффективность и интеллект — мне нравится это объяснение. Так вы считаете, что у вас есть подозреваемый, который мог жить в Гамбурге?»
  «Это возможно».
  «Хм. В течение какого периода времени?»
  Курту Добблеру было сорок. «Школьные годы» означали двадцать два-двадцать пять лет назад. Она дала Бандорфферу эти параметры и подробности хедшотинга.
  «У нас в прошлом году было такое убийство», — сказал он. «Двое пьяниц в пивной, мозги вышибло из черепа. Наш убийца — неграмотный плотник, никогда не был в Соединенных Штатах… Фамилия вашего подозреваемого — Добблер, христианское имя — Кертис?»
  «Просто Курт. С буквой К. »
  Щелк-щелк-щелк. «Я ничего не нашел под этим именем в моих текущих файлах, но я проверю ретроспективно. Это может занять день или около того».
  Петра дала ему свой домашний номер и номер мобильного телефона и горячо поблагодарила его.
  Бандорфер снова усмехнулся. «В такие времена мы эффективны,
   Умные сотрудники правоохранительных органов должны сотрудничать».
  Она перепробовала все кабельные сети в округах Лос-Анджелес, Ориндж, Вентура, Сан-Диего и Санта-Барбара, имела дело с бюрократами из отделов кадров и лгала, когда это было необходимо.
  Никаких записей о том, что Курт Добблер когда-либо работал монтажником или каким-либо другим работником. Что не имело большого значения; она не ожидала, что они будут хранить такие старые записи.
  И это было всё.
  Но Добблер — это все, что у нее было. Особенно за убийство жены.
  В худшем случае она могла бы следить за его домом 28 июня. Надейся на чудо и готовься к разочарованию.
  Может быть, пришло время попробовать Айзека. У него было несколько дней на раздумья.
  Возможно, высокий уровень интеллекта мог бы сделать то, чего не смог ее средний мозг.
  Он, вероятно, был вчера на станции и узнал о ее отстранении. Каковы бы ни были его проблемы с этим неудачником Харамильо, она знала, что слух о ее беде расстроит его. В своей самоодержимости она забыла об этом подумать. Какой же нянькой она оказалась.
  Было шесть пятнадцать вечера, и все университетские факультеты были закрыты. Она позвонила в резиденцию Гомеса, и Айзек взял трубку, звуча сонным голосом. Дремлете в середине дня?
  «Айзек, это...»
  Громкий, хлопающий зевок заглушил ее. Как ржание лошади, как-то противно. Это была сторона Айзека, которую она не видела.
  Он спросил: «Опять ты?»
  "Снова?"
  «Это Клара, да? Слушай, моего брата...»
  «Это детектив Петра Коннор. Вы брат Айзека?»
  Тишина. «Эй, извини, я спал, да, я его брат».
  «Извините, что разбудил. Айзек там?»
  Еще один зевок, затем прочищение горла. Голос парня был очень похож на голос Айзека. Но глубже, медленнее. Как Айзек на депрессантах.
  «Его здесь нет».
  «Все еще в школе?»
  «Не знаю».
  «Пожалуйста, передайте ему, что я звонил».
   "Конечно."
  «Иди спать, брат Исаака».
  «Исайя… да, я так и сделаю».
  В восемь вечера она поборола желание приготовить ужин из консервов для одинокой девушки и вышла. Если ее заставят жить как гражданскую, она может пожинать плоды.
  Она некоторое время ездила по району Фэрфакс, размышляя о Гроув или одном из мест на Мелроуз. В итоге остановилась в маленьком кошерном рыбном ресторане на Беверли, где они с Стю Бишопом время от времени обедали. Отец владельца, врач, был коллегой отца Стю, офтальмолога. Петра вернулась одна, потому что место было близко к ее квартире, там были полы из опилок, свежая, вкусная, дешевая еда и политика выдачи заказов на стойке, которая избегала болтовни с официантами.
  Сегодня вечером хозяина не было дома, и два испаноговорящих парня в бейсболках управляли этим местом. Много людей и шума. Хорошо.
  Она заказала жареного лосося с печеным картофелем и салатом из капусты, схватила последний свободный столик и села рядом с хасидской семьей с пятью крошечными, непослушными детьми. Бородатый отец в черном костюме сделал вид, что не замечает ее, но когда она поймала взгляд симпатичной матери в парике, женщина застенчиво улыбнулась и сказала: «Извините за шум».
  Как будто ее потомство было ответственно за весь этот шум.
  Петра улыбнулась в ответ. «Они милые».
  Улыбка стала шире. «Спасибо… прекрати, Шмуэль Яков! Оставь Исроэля Цви в покое!»
  К девяти сорока пяти она вернулась к себе. Джип Эрика был припаркован на Детройт, и когда она приоткрыла дверь, он встал с дивана в гостиной и обнял ее. На нем был светло-коричневый костюм, синяя рубашка, желтый галстук. Она никогда не видела его в светлых тонах, и это придавало его коже немного землистый оттенок.
  «Тебе не нужно было одеваться для меня, большой мальчик».
  Он улыбнулся и снял куртку.
  «Ой», — сказала она.
  Они коротко поцеловались. Он спросил: «Ты уже ешь?»
  «Только что закончил. Ты собирался куда-нибудь пойти?»
  «Снаружи или внутри, неважно». Он приблизил свой рот к ее губам.
   снова. Она повернула голову в сторону. «У меня изо рта пахнет рыбой».
  Он взял ее лицо в свои руки, нежно коснулся губ, затем протолкнул язык вперед и заставил ее раскрыться. «Хмм… форель?»
  «Лосось. Я все еще могу выйти. Выпей кофе и смотри, пока ешь».
  Он пошел на кухню, открыл холодильник. «Я пойду поищу».
  «Позволь мне кое-что тебе приготовить».
  К тому времени, как она дошла до него, он уже достал яйца и молоко и вытащил буханку из хлебницы.
  «Французские тосты», — сказала она. «Я делаю это очень хорошо».
  Она разбила яйца и нарезала хлеб. Он налил молока и сказал: «Ты не слышала о Шелькопфе».
  «А что с ним?»
  «Это было в новостях».
  «Я не смотрел телевизор два дня. Что происходит?»
  «Умер», — сказал Эрик. «Три часа назад. Его убила жена».
  Она вышла из кухни и села за обеденный стол. «Боже мой…
  какая жена?»
  «Текущая. Сколько у него их было?»
  «Она была номером три. Что, она его бросила, а потом решила убить?»
  «Из того, что я слышал», — сказал Эрик, — «он ее бросил».
  Никто из станции не подумал позвонить ей. «Что случилось?»
  «Шелькопф съехал из дома несколько недель назад, снял квартиру недалеко от вокзала — в одном из высотных зданий на Голливудском бульваре к западу от Ла-Бреа. Он был там со своей девушкой, какой-то гражданской служащей. Они отправились на обед, спустились на подземную парковку, чтобы забрать его машину. Жена вышла и начала стрелять.
  Шелькопф поймал троих в руку и одного прямо сюда». Он постучал по центру брови. «Подружку тоже подстрелили, но она была жива, когда приехала скорая помощь. Затем жена направила пистолет на себя».
  «Подружку зовут Кирстен Кребс? Блондинка, лет двадцати пяти, работала внизу?»
  Эрик кивнул. «Ты знал об этом?»
  «Я догадывался об этом. Кребс всегда относился ко мне с особым отношением. В тот день, когда Шелькопф вызвал меня, она была посыльным. Я нашел ее сидящей на моем столе, как будто он принадлежал ей. Где жена?»
  «На аппарате искусственной вентиляции легких, не ожидается, что он выживет. Кребс тоже в плохом состоянии».
  Она встала, включила телевизор, нашла новости на Пятом канале. Веселая латиноамериканка в костюме под Шанель сообщила плохие новости:
   «… расследуем сегодняшнее убийство капитана полиции Лос-Анджелеса.
  Эдвард Шелькопф, сорока семи лет, ветеран с двадцатилетним стажем, предположительно был застрелен своей бывшей женой, Миган Шелькопф, тридцати двух лет, которая застрелилась, что, по мнению следователей, было любовным треугольником, убийством-самоубийством. Также была ранена еще неопознанная молодая женщина…»
  Фон сменился рваным белым заголовком «Убийство» над меловым контуром тела на свадебную фотографию пары в более счастливые времена. «… это потрясло этот тихий жилой район Голливуда и ошеломило коллег Шелькопфа из полицейского управления. Теперь перейдем к другим местным новостям…»
  Петра выключила телевизор. «Я его терпеть не могла, и, видит Бог, он презирал меня — почему, я никогда не узнаю, — но это…»
  «Он ненавидел женщин», — сказал Эрик.
  «Вы говорите это так, как будто знаете наверняка».
  «Когда он впервые брал у меня интервью, он пытался меня прозондировать. О меньшинствах, женщинах. В основном о женщинах, было ясно, что они ему не нравятся.
  Он думал, что это тонкий намек, и хотел узнать, соглашусь ли я».
  «Что ты сделал?»
  «Держал рот на замке. Это заставило его предположить, что можно свободно говорить, и он рассказал несколько действительно отвратительных антиженских шуток».
  «Ты мне никогда не говорил».
  «В чем был смысл?»
  «Никаких, я думаю». Она села. Эрик подошел к ней сзади и помассировал ей плечи.
  «Я обнаружил», — сказал он, — «что в большинстве ситуаций чем меньше сказано, тем лучше».
   Но не во всех ситуациях, моя дорогая. «Шелькопф мертв… Что это будет означать для нас — в плане наших отстранений?»
  «До того, как это произошло, меня убедили, что они не будут слишком строги ни к одному из нас. Это, вероятно, задержит наши решения».
  «Тебе все равно. Ты уходишь».
  Его рука перестала работать. «Может быть».
  Она обернулась и посмотрела вверх.
  «Я все еще думаю», — сказал он.
  «Важное решение, имеющее смысл».
  "Расстроенный?"
  «Конечно, нет. Это твоя жизнь».
  «Мы все еще можем купить дом», — сказал он. «Если мы оба будем работать, мы, вероятно, сможем найти приличное жилье раньше, чем позже».
   «Конечно», — сказала она. Удивленная прохладой в собственном голосе.
  «Есть проблема?»
  «Я сейчас немного подавлен. Болтаюсь. И все потому, что помог избавиться от очень плохого парня».
  Она вырвалась, встала, пошла на кухню. «Плюс, есть еще 28 июня. Осталось три дня, и у меня есть кое-что».
  «А что насчет этого мужа — Добблера?»
  «Все уверены, что он убил свою жену, но доказательств нет. В чем-то он подходит, в чем-то нет».
  "Как что?"
  Она уточнила. Он слушал. Петра увидела яйца, хлеб и молоко, стоящие на прилавке. Время быть полезной. Наложив масло в кастрюлю, она включила газ, замочила хлеб в молоке и, когда масло закипело и стало едва коричневым, бросила два ломтика.
  Хороший звук, шипение. Было что сказать о бессмысленной работе.
  Эрик сказал: «Вы можете следить за Добблером двадцать восьмого. Он движется, он ваш парень».
  «А если он этого не сделает, кто-то умрет».
  Он пожал плечами.
  « Господин Пресыщенный».
  Он не ответил.
  Французский тост был готов. Она положила его на тарелку и поставила перед ним.
  Он не двинулся с места.
  «Извините за резкость», — сказала она.
  «Я не хотел быть болтливым», — сказал он.
  «Ты не сделал ничего плохого».
  «Я не воспринял тебя всерьез, — сказал он. — Ты по уши в хламе».
  Глядя на нее снизу вверх. Глаза мягче, чем она когда-либо видела.
  Она обняла его голову. Взяла вилку и просунула ее между его пальцев. «Ешь. Пока не остыло».
   ГЛАВА
  44
  СРЕДА, 26 ИЮНЯ, 10:00, АВТОБУС НОМЕР СЕМЬ, ЛИНИЯ САНТА-МОНИКА, ПИКО
  И СУХОПУТНЫЙ
  Айзек чуть не ушел из дома, не взяв бумажный пакет.
  Терзаемый беспокойством всю ночь, он проспал до восьми сорока. Его родители и братья ушли, и он признался, с некоторым стыдом, что наступившая тишина была чудесной.
  Ванная была в его полном распоряжении, он не спеша принял душ, побрился, походил голышом, вытащил портфель из-под двухъярусной кровати. Проверил под своими бумагами, чтобы убедиться, что с пистолетом все в порядке.
  Почему бы и нет?
  Он вытащил его и направил на зеркало.
  "Хлопнуть."
  Глупая идея, пистолет. О чем он думал? Он переупаковал его, положил обратно на дно чемодана, потрогал синяк на щеке.
  Никакого отека, слегка болезненно. Те дети были глупыми маленькими панками, он слишком остро отреагировал.
  Может быть, он вернет пистолет Флако.
  Проведя руками по телу, он приподнял край оконной шторы, выглянул наружу и увидел над вентиляционной шахтой лезвие неба. Голубое с белыми прожилками.
  Он надел свежие хаки и желтую рубашку с короткими рукавами. Жара, которая уже проникла в квартиру, говорила, что сегодня будет день коротких рукавов.
  Даже на пляже, где воздух всегда был прохладнее.
  Он пристрастился к песку и океану?
  Были и худшие пороки.
  Прошлой ночью, не в силах уснуть, он позволил себе пофантазировать о том, что когда-нибудь там поживет. Богатый доктор, красавица-жена, гениальные дети, обосновавшиеся в одном из тех больших домов на Палисейдс.
  Или, если судьба действительно распорядится так, как ему хочется, место прямо на песке.
   Прибой, чайки, пеликаны, дельфины. Просыпаться каждое утро под шум океана... примерно так же вероятно, как проснуться натуральным блондином.
  Но он мог бы провести еще один день на пирсе.
  Он много работал, имел на это право.
  Избалованный ребенок. Заслуженность тут ни при чем.
  Ключом к успеху была не добродетель, а знание, а знание — сила.
  В голове у него крутилась старая знакомая мантра: не сбивайся с пути, получай образование.
  Кандидат наук, затем доктор медицины. Получите специальность, получите академическую должность, публикуйтесь как демон, получите раннюю постоянную должность, создайте репутацию, которую можно будет использовать для получения прибыльных консультационных услуг.
  Может быть, даже степень магистра делового администрирования, должность в какой-нибудь фармацевтической компании.
  ...Однажды он станет доктором Гомесом. А пока он попал в переделку с Кларой.
  Она продолжала звонить. Как долго это может продолжаться?
  Ему придется с этим разобраться, рано или поздно. Но сегодня... пляж.
  Он пошел на кухню, поставил портфель на стойку и налил стакан молока. Передумал. Он вернется в публичную библиотеку, воспользуется инструментами, в которые он поверил: тщательный сбор данных, дедуктивное и индуктивное рассуждение, упорный труд. Проблемы решаемы; должен быть ответ.
  Он проглотил молоко и направился к двери. Увидел сумку на маленьком почтовом столике справа от двери.
  Коричневая бумага, аккуратно сложенная — торговая марка его матери. Его имя напечатано красным карандашом. Буквы дрожащие, потому что она никогда не была уверена в своей грамотности.
  Точно так же, как она печатала его обеды, когда он был в Бертоне. Все остальные дети, которые едят в школьной столовой — чудесное место, эти мармиты, женщины в сетках для волос, овощи цвета драгоценных камней и солнечно-желтые, куски розового мяса и белой индейки, то, чего он никогда не видел — суккоташ? Гренки по-валлийски?
  Его мать боялась странной еды. Или так она утверждала. Позже он узнал, что студенты-стипендиаты не имеют права на кафе, щедрость школы не простиралась далеко.
  Он стыдился своих ланчей, пока некоторые другие дети не посчитали его тамале и черную фасоль крутыми. Было несколько смешков — в конце концов, это была средняя школа. Но студенчество Бертона было хорошо натаскано на достоинства разнообразия и, по большей части,
   часть, похоже, была впечатлена кулинарными способностями Ирмы Гомес.
  Это позволило Айзеку легко обменять свою домашнюю еду на содержимое подносов в кафе богатых детей. Он жевал с напускным апломбом, притворялся, что ему нравится пресная еда, потому что он отчаянно хотел вписаться в коллектив.
  Мама уже давно не упаковывала ему обед. Может, он откажется от этого, купит себе жареную сосиску у уличного торговца около библиотеки.
  Ни за что, чувство вины его одолеет. Он засунул сумку в портфель, вышел и поспешил вниз по лестнице.
  Вина была большой частью его натуры. Так что отбросьте MBA и фармацевтические компании.
  Вот и дом на пляже исчез.
  Когда он вышел на улицу, он снова передумал. Два дня работы в библиотеке ничего не дали. Что он мог надеяться найти? Он дошел до Пико, сел на автобус номер семь и проехал всю дорогу до Оверленда, когда аромат еды его матери, просачивающийся сквозь коричневую бумагу, вызвал у него выделение желудочного сока, и он развернул клапан и заглянул внутрь.
  Наверху завернутых в фольгу кусочков лежал сложенный пополам клочок бумаги. Он выудил его, прочитал «БРО» большими, неуклюжими заглавными буквами. Почерк Исайи.
  Он развернул записку.
  Вчера вечером позвонила женщина-полицейский.
  Только это, без числа.
  Он встал со своего места, нажал на звонок. Вышел на следующей остановке.
  Задняя дверь станции была заперта. С тех пор, как он сюда приезжал, это случалось всего дважды, потому что кто-то забыл ее открыть.
  Он нашел свой ключ 999.
  Это даже близко не подходило. Смена замков? Затем он заметил камеру видеонаблюдения над дверью. Отслаивающаяся краска там, где было установлено устройство. Объектив был сфокусирован прямо на нем. Это заставило его почувствовать себя подозреваемым, и он отвернулся.
  Новые меры безопасности из-за угрозы терроризма?
  Он думал об этом, когда увидел старый серебристый Кадиллак, въезжающий на стоянку и паркующийся. Этот старый сержант-инструктор, детектив
   Дилбек.
  Айзек подошел к машине, и Дилбек опустил стекло.
  «Доброе утро, детектив».
  «Доброе утро, мистер Гомес».
  «Дверь заперта, а мой ключ не подходит».
  «У меня тоже», — сказал Дилбек. «Все заходят через переднюю дверь, пока все не успокоится».
  «Успокоиться от чего?»
  Дилбек оскалил зубы. «Капитан Шелькопф был убит вчера».
  "О, нет."
  «В настоящее время они проявляют особую осторожность. Не то чтобы то, что случилось с капитаном, касалось кого-то еще. Он изменил своей жене, ад не имеет ярости и все такое. Вы в последнее время не раздражали ни одну задиристую женщину, не так ли, мистер Гомес?»
  Айзек улыбнулся. Его желудок скрутило.
  Дилбек вышел из машины и направился к въезду на стоянку. Айзек остался на месте.
  «Сегодня нет работы, мистер Гомес?»
  Айзек едва слышал его. Думал: повышенная безопасность, вероятно, подразумевает металлоискатель. Пистолет…
  «На самом деле, я сейчас иду в школу, просто заскочил, чтобы взять номер детектива Коннора. Она звонила мне вчера вечером, но мой брат забыл записать ее номер».
  «Она дома», — сказал Дилбек. «Знаешь, что с ней случилось?»
  «Да, сэр. Мне очень важно поговорить с ней. Она пыталась связаться со мной по делу, над которым мы... она работает».
  «Ну, сейчас она ни над чем не работает, мистер Гомес».
  «И все же я думаю, что мне следует вернуть ее...»
  Дилбек хлопнул его по плечу и пристально посмотрел ему в глаза. «Вы славный молодой человек, но мы тут ярые сторонники конфиденциальности. Давайте я позвоню детективу Коннор и скажу ей, что вы заходили. Дайте мне номер, по которому с вами можно связаться».
  Айзек дал ему номер офиса BioStatistics. Теперь ему нужно было вернуться в кампус. Какую запутанную паутину мы плетем.
  Он добрался до USC сорок минут спустя, поехал окольным путем в BioStat, минуя Doheny, и направился прямо к своему почтовому ящику. Он
  Прошло несколько дней с тех пор, как он последний раз проверял, и ящик был переполнен. Циркуляры, ведомственные меморандумы, ненужная почта.
  Пять сообщений от Клары, все одним и тем же замысловатым почерком. Последние три датированы вчерашним днем. Восклицательные знаки.
  Между ними был зажат один листок с именем Петры и номером, по которому нужно было позвонить. Префикс 933, который должен был быть ее домашним.
  Он спросил секретаря, может ли он воспользоваться телефоном отдела, чтобы сделать местный звонок.
  Она сказала: «Разве ты не был чужим?»
  Он пожал плечами. «Работаю над диссертацией».
  «Бедняжка. Не затягивай с этим, используй добавочный номер в ксероксе. Ты знаешь правила: восемь для внешней линии и никаких звонков в Европу».
  Дверь в копировальную комнату была открыта. Он почти добрался туда, когда чья-то рука легла ему на верхнюю часть спины.
  Легкое прикосновение, едва заметный контакт. Он повернулся и встал лицом к Кларе Дистенфилд. На ней было королевское синее платье с рисунком из маленьких желтых рыбок, свежая помада, тушь, духи — те же духи. Ее рука осталась около его шеи.
  Она улыбнулась и сказала: «Наконец-то».
  Он провел ее в комнату.
  «Какой неуловимый парень».
  «Клара, мне жаль...»
  «Тебе следует быть таковой». Никакой злобы в ее голосе. Это заставило его действительно встревожиться. Он обнаружил, что смотрит на нее сверху вниз, остановился, но не раньше, чем образы зарегистрировались. Рыжие волосы заколоты, мягкие волоски выбиваются.
  Синее платье, обтягивающее круглый живот и мясистые бедра. Грудь.
  Духи. Ох, черт, он был твердым.
  Ее золотисто-зеленые глаза сузились. «Знаешь, сколько раз я пыталась до тебя дозвониться?»
  «Я отсутствовал. Семейные проблемы...»
  «У всех есть семья». Ее губы поджаты, и над блеском образовались крошечные морщинки. «Какой бы ни была проблема в семье, она не могла быть слишком серьезной. Я говорила с твоим братом, и он ничего не сказал. Кстати, он похож на тебя».
  Перспектива создания еще одной лжи его истощила. Он сказал:
  «Ничего серьезного, просто потребовалось время».
   «Так ты в порядке?»
  «Я в порядке. А ты?»
  «Я?» Она рассмеялась. «Я замечательная. Почему?»
  «Я думал, ты расстроен».
  "О чем?"
  "Что случилось."
  «Я?» Она положила изящную руку на одну просторную грудь. «Я была немного… сбита с толку. Но потом мы выпили кофе, помнишь? И я была в порядке. Разве я не выглядела в порядке?»
  «На следующий день», — сказал он, — «тебя не было на работе. Мэри Золтан сказала, что ты заболел. Она намекнула, что это было больше, чем простуда». Он покачал головой. «Может быть, я неправильно все понял».
  «Мэри — идиотка. Я ни капельки не болела. Я пропустила два дня, потому что заболела моя дочь . Высокая температура, скованность шеи. Мы беспокоились о…»
  «Менингит. С ней все в порядке?»
  «С ней все в порядке, просто вирус. Но я была в бешенстве». Она придвинулась к нему поближе. «Ты беспокоился, что у меня какая-то старая невротическая реакция на наше маленькое падение? Это довольно трогательно». Ее улыбка была кривой. «За исключением того, что ты справился с этим, избегая меня».
  «Не невротик», — сказал он. «Я думал, что я…» Он покачал головой.
  «Ты думал, что травмировал бедную изголодавшуюся по сексу библиотекаршу, и она собирается сделать твою жизнь невыносимой». Она откинула голову назад и рассмеялась. Мягкий смех. Сексуальный. Ее рука двинулась вниз к его промежности.
  «Ты не так уж и волнуешься».
  «Клара, что случилось...»
  «Было здорово. Не вижу этого по-другому». Она сжала его, отпустила. Подмигнула.
  «Клара...»
  «Химия есть химия, Айзек. Ее никогда нельзя объяснить рационально.
  Это не значит, что мы должны поддаваться своим импульсам». Хитрая усмешка.
  «Хотя я могу представить себе вещи и похуже». Она погладила его по лицу. «Ты действительно красивый молодой человек. Я восхищаюсь твоим мозгом и обожаю твое тело, но это никогда не может быть чем-то большим, чем эротическое кувыркание.
  Что не так уж и плохо, правда? У тебя есть потенциал стать фантастическим любовником, а я довольно хороший учитель».
  Еще один взгляд вниз. «Не волнуйся, это не приглашение на Эпизод 2. Потому что сейчас есть более важные вещи для обсуждения. И вот почему я пытаюсь связаться с тобой уже несколько дней, глупый парень. Во-первых, коп рыщет вокруг, расспрашивает о тебе. Он
   «Только что вышел из библиотеки, на самом деле. Вот почему я пришел сюда , чтобы оставить вам еще одно сообщение».
  «Полицейский?» — сказал он. «Как его зовут?»
  «Детектив Роберт Люсидо».
  Парень, который висел возле доски объявлений. «Усы-карандаш?»
  «Это он», — сказала Клара. «Я не знала никого, кроме Джона Уотерса, кто бы носил такие».
  «Чего хотел Лючидо?»
  «Он сказал, что проводит плановую проверку безопасности волонтеров полиции Лос-Анджелеса из-за новых правил, принятых после 11 сентября.
  Хотел узнать, что вы за человек, с кем общаетесь.
  Затем он перешел к совершенно неконституционным действиям: какие книги вы брали.
  Конечно, я отказался».
  «Как он к вам попал?»
  Она посмотрела на дверь. «Сначала он пришел в BioStat, и ему сказали, что большую часть времени вы проводите за исследованиями в стеках. Его история — обычное расследование — это вздор?»
  "Вероятно."
  «Что на самом деле происходит, Айзек?»
  «Не знаю», — сказал он. «Это правда. Я только что был на станции, и они сменили замки. Может, это потому, что их капитана убили...»
  «Я слышал об этом...»
  «Или это действительно связано с терроризмом».
  «Это, — сказала Клара, — напугало бы меня. Ты же знаешь, насколько открыт наш кампус. Ты грустишь из-за капитана?»
  «Я не очень хорошо его знал».
  «Изменяет жене», — сказала Клара. «Нужно быть осторожным с тем, кого трахаешь. И с кем трахаешься » .
  Она опустила одну руку, и Айзек приготовился к следующему гусю.
  Вместо этого она держала его за руку. Он чувствовал себя налитым свинцом. Так много вопросов без ответов, но его эрекция не ослабла. Ложись, маленький ублюдок!
  «И Лючидо просто ушел?»
  «Может быть, десять минут назад», — сказала Клара. «Я убедилась, что он не пойдет за мной, когда я пришла сюда».
  «Спасибо», — сказал Айзек.
  «Поблагодари меня поцелуем».
  Он подчинился.
  Она сказала: «Ммм. У тебя серьезный потенциал, но обо всем по порядку.
   «Главная причина , по которой я пытаюсь с тобой связаться, — это не Люсидо. А потому, что я наконец-то что-то придумал по поводу тех июньских убийств».
  "Что?"
  Она прижалась к нему, положила его руки себе на ягодицы.
  Надавила и заставила его сжаться. Когда она говорила, они были так близко, что ее губы коснулись его губ.
  «Думаю, я разгадал твою тайну, Айзек».
   ГЛАВА
  45
  Клара вышла первой, чтобы убедиться, что Лючидо ушел.
  Айзек ждал в коридоре, и через несколько мгновений она просунула голову и показала ему большой палец вверх. Наслаждаясь приключением.
  Они пошли обратно в Доэни, смешавшись со студенческим движением. Девушка в шортах и бикини лежала на лужайке пятиэтажного здания, читая философию. Пара студентов-мужчин торопливо прошли мимо в толстовках с надписью «LSU Sucks, Tenn. Swallows».
  На лице Клары сияла блаженная улыбка.
  Оказавшись внутри, они не стали спускаться в подвал, а поднялись на два этажа.
  Редкая книжная комната. Ряд запертых комнат и коротких, тихих коридоров. У Клары были все нужные ключи.
  Внутри центральная приемная была уютной, тихой, обшитой новыми, красивыми дубовыми тонированными коричневыми панелями, сдержанно освещенной молочно-стеклянными лампами и люстрами, свисавшими с белого кессонного потолка, окаймленного бирюзой. Зеленые кожаные кресла, дубовые столы. Слева — несколько административных кабинетов.
  Никого не видно. Обеденный перерыв?
  Клара провела его в комнату с надписью «Чтение». Внутри находился стол для переговоров среднего размера, копировальный аппарат и небольшой письменный стол с креслом по бокам.
  «Это для наблюдателя за студентами», — объяснила она. «Кто-то сидит и смотрит, когда вы читаете действительно редкие материалы. Я сказала ей, чтобы она пообедала пораньше».
  «Я провел здесь некоторое время», — сказал Айзек. «Изучая Льюиса Кэрролла для курса английского языка. Карандаши, никаких ручек, белые льняные перчатки, когда необходимо».
  «У нас прекрасная коллекция Кэрролла. Садитесь. У нас есть час».
  Он подъехал к столу, ожидая, что она уйдет и вернется с чем-то. Вместо этого она устроилась рядом с ним. Расстегнула сумочку.
  Из нее вышла книга — брошюра — обложка из коричневой бумаги, напечатанная грубыми черными буквами. Упакованная в запечатанный пластиковый пакет.
  Она сказала: «Я была очень плохой девочкой, вынося это отсюда. Я сделала это просто в
   случай, когда человек по имени Лючидо все еще скрывался, и мы не смогли вернуться».
  Он взял ее руку и поцеловал.
  Она рассмеялась, разгладила пластик, осторожно вынула буклет. «Говорите об эзотерике. Я нашла его в коллекции Грэма. Он даже не был каталогизирован в основной коллекции. Он был в одном из приложений».
  Из ее сумочки вылезла пара мягких белых перчаток. «Кстати, — сказала она, поворачивая буклет так, чтобы название было обращено к Айзеку.
  Он надел перчатки. Читал.
  ГРЕХИ БЕЗУМНОГО ХУДОЖНИКА
  ОТЧЕТ ОБ УЖАСНЫХ ДЕЙСТВИЯХ
  ИЗ
  ОТТО РЕТЦАК
  РАССКАЗАНО
  TW ДЖОЗЕФ ТЕЛЛЕР, ЭСКВАЙР.
  БЫВШИЙ СУПЕРИНТЕНДЕНТ ШТАТА МИССУРИ
  ТЮРЬМА
  И ОПУБЛИКОВАНО ИМ В СЕНТ-ЛУИСЕ
  ADMCMX
  Коричневая обложка была картонной, кислотно-коричневой по краям, хрупкой. Айзек осторожно поднял ее, перевернул, начал читать.
  Прочитав один абзац, он повернулся к Кларе. «Ты гениальна».
  Она просияла. «Мне так сказали».
  Отто Ретцак был сыном баварских фермеров-иммигрантов, которые приехали в Америку в 1888 году и оказались на шершавом участке каменистой земли в южном регионе Иллинойса, известном как Маленький Египет. Шестой из девяти детей и младший сын, Отто родился на американской земле.
  Родился 28 июня 1897 года.
  Ровно сто лет до убийства Марты Добблер.
  Руки Айзека задрожали. Он выпрямил их и сгорбился над грубо напечатанным текстом.
  Ретзаку было восемь лет, когда его отец-пьяница бросил семью.
  Считавшийся чрезвычайно умным, но не поддающимся обучению из-за «ужасно чрезмерно активного и вспыльчивого темперамента», Отто проявил не по годам развитую способность «владеть угольками таким образом, что получались правдоподобные изображения».
  Его художественный талант остался неоцененным пьяницей-матерью Отто, которая регулярно била его розгами и кухонными принадлежностями и оставляла его на милость старших братьев. С большим энтузиазмом и командной работой старшие братья и сестры сексуально надругались над мальчиком.
  В возрасте девяти лет неграмотный Отто ограбил соседнюю ферму, где украл двадцать девять центов, спрятанных в банке из-под муки, и «жирную несушку». Деньги были обменяны на ржавый складной нож у другого фермерского мальчика. Птицу нашли на ухабистой грязной тропинке, которая вела к ветхому дому Ретцака, выпотрошенную, с выколотыми глазами и оторванной вручную головой.
  Когда его допросили, Отто признал свою вину «без всякого детского стыда, напротив, он хвастался». Избитый матерью с особой жестокостью, он был передан соседям, которые добавили к его нежной спине и свои собственные удары плетью и заставили его работать на амбаре в течение месяца по четырнадцать часов в день.
  На следующий день после возвращения домой Отто ударил свою младшую сестру ножом в лицо без видимой провокации. Как рассказал суперинтендант TW Джозеф Теллер: «Холодный взгляд, даже лукавая улыбка, он подарил всем присутствующим, когда девочка кричала, плакала и истекала кровью».
  Вызвали местного шерифа, и Отто заперли в камере со взрослыми негодяями. Два месяца спустя мальчик, весь в синяках и хромой, предстал перед странствующим мировым судьей, который предупредил его о
  «существенное характерологическое вырождение» и приговорил его к пяти годам в государственной исправительной школе. Там, как утверждал Отто, он узнал, что « человечество не славно, не хорошо и не создано по образу Божьему ».
   Скорее это куча навоза, вони, греха и лицемерия. Ненависть, которая было заставить меня захватить всю мою проклятую жизнь и накормить ее в этом темном месте. Оскорбления, которые были нанесены моей персоне и моему разуму в название духовного исцеления принесли мне пользу таким образом, который не мог быть предсказуемым. Они превратили мой живот в железо, а мой разум — в месть .
  Приговоренный на два года больше из-за хронических дисциплинарных проблем, шестнадцатилетний Отто, теперь крепкий и мускулистый, был освобожден. «Удивительно приятное выражение лица, когда он не был в ярости, Рецак представлял собой вдумчивое выражение лица и манеры человека двадцати с небольшим лет. Однако все это могло измениться в мгновение ока».
  Во время пребывания в исправительном учреждении мальчик подружился с женой одного из охранников, женщиной по имени Бесси Арбогаст.
  Впечатленная рисунками Отто, она принесла ему бумагу и уголь.
   палки, и именно к ней домой он направился в свой первый день свободы.
  «Освободившись от пут, неисправимый отплатил миссис Арбогаст за ее доброту, проникнув в ее спальню через открытое окно».
  То, что началось, было описано словами, приписываемыми Рецаку, хотя цветистый язык заставил Айзека задуматься, не допустил ли Теллер существенных литературных вольностей.
  « В комнате ее обычного уютного жилища, обогащенного удовольствием изнасилования ее червяка-мужа, а также ее дряблого лица и Душа с мокрыми глазами, я использовала деревянную расческу на виду, чтобы ударить его энергично y о голове. Чувствуя себя довольно хорошо, затем у меня был мой образом с ней в манерах все более приятным для меня для их невыразимость » .
  Уильям Арбогаст пережил избиение, оставшись калекой. Травма его жены сделала ее «практически немой».
  Ретзак сбежал пешком и избежал плена. Путешествуя по стране, перепрыгивая через грузовые поезда, он выживал, питаясь украденными домашними животными и продуктами, а также едой, пожертвованной добросердечными домохозяйками.
  Часто он расплачивался с ними, выполняя случайные работы, прежде чем двигаться дальше.
  Иногда он оставлял им рисунки, которые «все ценили».
  Молодой человек был способен запечатлеть садовые сцены и мебель с предельной точностью. Только изображение человеческой фигуры представляло для него технические проблемы».
  «Интересно, — продолжал Теллер, — что в этот период Ретзак не решил применять к этим альтруистичным женщинам такие же наказания, как к миссис Арбогаст. Когда я спросил о причине этого несоответствия, Ретзак, казалось, был искренне озадачен.
  « Я не знаю, почему я делаю то, что делаю. Иногда у меня есть желание, а иногда иногда я этого не делаю . Иногда мой мозг остается холодным, а иногда он кипит, как котел сала. Я не контролирую свои импульсы, как большинство мужчин и я не жалею об отсутствии сдержанности в моей душе. Я был помазан Сатана или как вы его там узнаете, Темный Ангел ведет себя таким образом, что я делаю, и я повиновался своему Хозяину с тем же механическим идиотизмом, как глупцы и черви, которые растрачивают свои жалкие жизни, стоя на коленях перед алтарем какого-то болтливого лживого Божества » .
  Теллер пришел к выводу, что это «великая загадка медицины и характерологии, поскольку вся анатомия Ретцака, включая его мозг, была исследована учеными врачами и признана ничем не примечательной».
  Это включало в себя детальное измерение его черепа специалистами в области френологии, которая в настоящее время считается
   сомнительная научная ценность некоторыми, но использованная в надежде установить основные истины о дьяволе. Этот анализ не расшифровал ничего необычного, как и все другие анализы. Можно только надеяться, что раскрытие извращенных творений души этого монстра, изложенных в этом скромном трактате, принесет пользу человечеству. Это, по сути, цель Автора.
  В возрасте восемнадцати лет Ретзак отправился в Сан-Франциско, где был нанят палубным матросом на пароход Grand Tripoli , направлявшийся на Восток. Корабль сделал остановку на Гавайях, где Ретзак взял отпуск на берег и покинул свой пост.
  «В Гонолулу Ретзак вступил на путь пьянства и разврата с многочисленными женщинами дурной репутации. Вскоре он жил в гражданском браке с проституткой, падшей эльзасской девушкой по имени Илетт Флам, призрачной и бледной, как и положено таким типам, и наркоманкой по опиуму. Ретзак назначил себя сводником Илетт и в течение почти года содержал себя на ее неправедно нажитые доходы».
  На девятнадцатый день рождения Ретзака Илетт устроила для него вечеринку в прибрежном заведении. Во время этого празднования она сделала небрежное замечание, которое разозлило Ретзака, и когда они вернулись в свою квартиру, завязался спор. Ретзак утверждал, что не помнит, каким именно образом Илетт Флам оскорбила его чувства. Однако, когда я спросил его об этом, он признался, что « это было что-то о моей лени. Свинья была в тумане от наркотиков и выпивки и верила Мой прием рома притуплял мое мышление и позволял ей оскорблять меня никаких последствий. Как раз наоборот! Мои чувства обострились, и каждый глупое замечание, вырвавшееся из ее хлопающих губ, еще больше меня разозлило!
  Когда она произнесла еще одну насмешку — возможно, это было что-то, что бросило вызов мой интеллект — определенная мысль пронеслась в моем поле зрения, как маяк: твой свиной мозг — мозг безмозглого животного » .
  Ожидая, пока Илетт впадет в наркотическое оцепенение, « потому что она «Я заработала немало денег, и по большей части она была не так уж плоха » ,
  Ретзак уложил ее в постель, перевернул на живот, взял железный лом и ударил ее по затылку.
  « Череп треснул, как яйцо, и оттуда вытекли комки мозгов, сопровождаемый прозрачной жидкостью, затем немного крови. Вид этого взволновал меня, как ничто не волновало меня прежде. Новые чувства овладели моим разумом и я продолжал сосредоточенно бить прутом по кости. Частички ткань распыляется как тончайший туман и прилипает к стенам. Когда большой мозговой сгусток сполз по спине ее платья, я уставился на него, пораженный что этот уродливый серовато-розовый желатин вполне мог бы вместить то, что Кристиан
   дураки считали местопребыванием души. Может ли быть что-то большее отвратительно? Один взгляд на мутную слизь даст понять любому здравомыслящему человеку, что религия - гниль. Внезапно я окунулся в спокойствие и сидел, уставившись на свое ручная работа с восторгом. Это было новое чувство, и оно мне очень понравилось. Я принес мой планшет с бумагой для рисования и несколько ручек, которые я украл у Беррингера Универмаг в Вайкики. Пока свинья лежала там, протекая и сочась и Демонстративно Мертв, я нарисовал ее. Впервые мне удалось запечатлеть человеческая форма с определенной степенью точности » .
  Рецак пришел к выводу, что это был « прекрасный подарок на день рождения » .
  У Айзека пересохло горло. Болела линия роста волос. Глотая и глотая, он пытался стимулировать слюноотделение.
  Клара сказала: «Это должно быть оно». Ее голос был хриплым.
  Он кивнул. Но он думал о другом:
  28 июня стало для Отто Рецака двойной годовщиной.
  Празднование дня его рождения и даты его первого убийства.
  Его первой жертвой стала гражданская жена.
  Убийца из Лос-Анджелеса начал действовать в 1997 году. В ознаменование столетия со дня рождения Рецака.
  Его первой жертвой стала жена.
  Друзья Марты были уверены, что ее убил Курт Добблер. Иногда все было именно так, как казалось.
  Айзек перевернул страницу.
  Закончив рисунок изуродованного тела Илетт Флам, Ретзак завернул его в окровавленную простыню, собрал дорожную сумку, отправился в гавань Гонолулу и устроился на работу на нефтяной танкер, направлявшийся в Венесуэлу.
  « Всю дорогу в голове горела память о том, что я сделал со свиньей. Мой мозг как таинство. Способность погасить пламя, сила.
  Пока я мыл палубу и опорожнял помойные ведра, я почти ни о чем не думал. иначе. Я был гораздо больше, чем просто матрос. Я танцевал танец несколько мужчин могу надеяться узнать. Ночью, когда я лежал на койке, окруженный храпящими свинья, я мог только одного — не бить их всех. Но хитрость помешала мне из-за такой опрометчивости корабль стал тюрьмой в море, без всяких шансов побег. Это было на берегу в Каракасе, несколько месяцев спустя, когда я позволил себе следующее восхитительное наслаждение. Владелец пивной, сквернослов старый метис, оказался на моей неправильной стороне, и я решил, что он будет тем самым. Ожидание пока он не закрылся на ночь и не удалился наверх в свои личные апартаменты, Я щелкнула защелку на задней двери его заведения и удивилась
   я обнаружил его бодрствующим и съедающим поздний ужин из свинины и риса и некоторые такие пойла. Когда он начал ругаться, я поднял сковороду, лежавшую наверху печь. Это был прекрасный чугунный прибор, с приятным весом и крепкая ручка. В течение нескольких секунд серый полукровный желатин просочился в эту Испанский ужин. Он ничем не отличался от ужина свиньи , и как я набросал сцена, я пришел к мысли, что все люди - всего лишь жалкие мешки с плотью и хрящи и отвратительные жидкости. Наши заблуждения о чистоте и благородстве являются самой низменной ложью, мир кишит лицемерием и ложью и Освобождение кранов человечества для освобождения жидкостей - величайшее честность всех. Я решил, что это моя судьба — нести Правду .
  Ретзак снова сбежал с корабля и несколько месяцев скрывался в Южной Америке. В конце концов, вернувшись в Штаты, он бродил по стране, воруя и выполняя случайные работы, находя работу чернорабочим, поваром быстрого питания или ночным клерком в захудалых отелях. В свободное время он дрался, злоупотреблял алкоголем, опиумом, марихуаной и патентованными лекарствами, соблазнял и насиловал проституток, воровал тайком, убивал диких и домашних животных по своей прихоти.
  Убийство еще пяти человек.
  Третья жертва: матрона, выгуливающая свою собаку в Ле Ду, штат Миссури, богатом пригороде Сент-Луиса. Ночная прогулка; ее застал врасплох красивый, крепкий парень с дворнягой на буксире.
  « Я наблюдал за этой свиньей в течение нескольких дней, она была крепкой свиньей, и я восхищался ею. форма и походка, я считал ее кем-то, кого я хотел бы знать в библейском смысл. Но затем меня охватило желание выйти за рамки этого самого незначительного вторжения и я украл старую желтую дворнягу с переднего двора в ее районе, жалкий дворняга, такой старый и слепой, что не оказал никакого сопротивления, когда я поднял его через забор. Сделав поводок из куска веревки, я отправился чтобы посмотреть, будет ли он сотрудничать , и он сотрудничал, хотя и неуклюже, сбивчиво. Я предложил ему кусок мяса, а он отнесся ко мне как к религиозному дураку считать Спасителем. В ту ночь я расположился снаружи дома свиньи и она появилась, как всегда, в девять вечера со своим пушистым маленьким раздражением привязанная атласным шнуром. Когда она вышла из дома, она начала напевая веселую мелодию, и это еще больше меня зажигало. Я последовал за ней расстояние, пока она не вошла в темный участок своей улицы, затем поспешила за ее, неся мою одолженную дворнягу. Когда я был достаточно близко, я установил собака упала, прошла мимо нее, остановилась в нескольких ярдах впереди и сделала вид, что ухаживать за дворнягой. Мое обладание собакой-компаньоном заставило ее увидела во мне человека, заслуживающего доверия, и она подошла ко мне без колебаний. моменты мы болтали идиотски y и я почувствовал, что она нашла меня
   джентльменский. После обмена вежливыми высказываниями она повернулась, чтобы уйти и вниз пошла рукоятка топора, которую я спрятал в пальто. Желатин! Ее Маленькое пушистое создание начало скулить, и на десерт я его растоптала. Его желатин На мой взгляд, они ничем не отличались от ее глаз, и я нашел это довольно забавным.
   Когда я закончил записывать сцену на планшет, я взял в руки желтый дворняга, отнес его на полмили, в лесистое место. Он выглядел на меня с любовью, когда я свернул ему шею. После осмотра его жизненно важных органов, я пнул его под дерево » .
  Айзек выдохнул. Дыхание Клары было слышно и мятно. Он колебался, прежде чем перевернуть страницу, зная, что последует дальше.
  Номер четыре: «Негр-матрос» преследовал, приставал и избивал дубинкой в переулке Чикаго.
  Пять: « Наглая проститутка, худая, как молодая девушка, но сифилитическая и наглый », подвергшийся насилию в парке Нового Орлеана.
  Шесть: « Отвратительный Нэнси Бой, живущий в том же отеле, что и я, в Сан-Франциско отвратительно поджал губы и повторил: оскорбление на следующий день. Я делал вид, что наслаждаюсь его вниманием, ждал до безлунной ночи и последовал за ним, когда он вышел бродить по улицы, чтобы достичь того, чего достигает этот вид. Приступая к нему в тихом переулке, я согласился удовлетворить его просьбу. Он наклонился и посмотрел на меня, как и желтая собака. Я сказал ему закрыть глаза и приступил к распределить содомитянина с энергией и эффективностью, используя рукоятку топора Я украл то самое утро. Посещение служений моего уникального дизайна, чтобы его извращенный череп был особой радостью. Его мозг напоминал мозг нормальный человек во всех отношениях .
  Идеальное совпадение.
  Но Ретзак не остановился на шести.
  Путешествуя автостопом из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, бродячий убийца решил, что теперь он способен рисовать человеческую фигуру и лицо.
  Установив мольберт возле центрального железнодорожного вокзала, он пытался заработать на жизнь, рисуя карикатуры на туристов.
  «Однако», — писал суперинтендант Теллер, «какие бы технические способности у него ни были, они были перекрыты тенденцией изображать других как злобных, мрачных существ. Его передача глаз особенно расстраивала тех, кто позировал ему, и в оплате часто отказывались».
   Ретцак сохранил непроданные рисунки, и эти работы дали обширную пищу для анализа психиатрам как Бостонской, так и Венской школ».
  Когда его карьера художника не состоялась, Ретзак возобновил свою модель воровства и временного труда, работая землекопом, поваром, уборщиком в школе, даже пешим курьером в небольшом независимом банке. Стараясь никогда не воровать из денежных сумок, он был пойман за кражей бумаги и ручек из финансового учреждения и уволен. Было лето, и вместо того, чтобы платить за жилье, Ретзак начал спать на открытом воздухе, около железнодорожных станций и в парках. Его странствия привели его в Элизиан-парк, где «в этом тенистом и зеленом месте десятилетиями существовал санаторий для туберкулезных сирот войны и других больных детей». Ретзак, всегда заботившийся о том, чтобы предстать в чистом и приемлемом виде, привлек внимание персонала, сев на скамейку возле детской зоны отдыха и начав рисовать. Любопытство привело малышей и их воспитателей, и вскоре Ретзак начал рисовать для них картины. Они стали считать его дружелюбным, порядочным молодым человеком. Это, конечно, было самым ложным из ложных впечатлений».
  « Мне удалось передать характер звука, условного, глупо любезный человек с смехотворной легкостью. Все время, даже когда я улыбался и болтал и рисовал хрипящих поросят, огонь горел в моем мозг. Я задумал отвлечь одного из них от корыта, ударив его маленькие мозги на твердой земле, а затем наблюдая, как желатин просачивается в песок. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я баловал себя любимым игра, потому что были периоды, когда я пытался воздержаться. В те засушливые дней, воспоминания о моих подвигах служили мне развлечением. Но в последнее время у меня было устал от простой ностальгии и понял, что есть что-то новое и свежее — прекрасный вызов — был вызван. Я узнал все, что мог, о мозговом желе и решил, что не более, чем полное медицинское обследование, от черепа до пальцев ног было бы достаточно. Композит юморов, настоящий поток освобождения вознес бы меня на новые высоты дьявольщины. Не поросячьи юморы, что-то зрелое.
  « Именно тогда мой взгляд остановился на улыбающемся, распевающем крахмально-белом медсестры, которые ухаживали за маленькими гаперами. Моей любимицей была одна свиноматка, в в частности, даговидный тип, изящной формы и темных глаз. Из-за своей холодной натуры она не присоединилась к остальным в осмотре моих набросков.
   Напротив, она держалась на почтительном расстоянии, пристально смотрела на меня. наглость, казалось, питал презрение к изящному искусству.
  « Такая грубость не могла быть оправдана. Я был полон решимости научить
   ей тяжелый урок .
  Клара потянулась. «Это ужасная штука, да?»
  «Когда была подарена книга?» — спросил Айзек.
  «Тридцать лет назад. Доктор Грэм был судебным психиатром. Он умер в 1971 году. Его сыновья были богатыми банкирами, и они отдали нам его книги в качестве налогового вычета».
  «Мне нужно знать всех, кто это проверил».
  «Это было бы нарушением конституционных прав».
  «Если только ФБР не ищет террористов».
  Она не ответила.
  «Пожалуйста», — сказал Айзек. «Это необходимо».
  «Закончи чтение».
  Когда он это сделал, она сделала ему копию брошюры, затем вывела его из читального зала. Он последовал за ней к ее столу у справочной стойки. Одна женщина средних лет наматывала микрофильм, спиной к столу. Никаких признаков Мэри или других библиотекарей.
  Клара сказала: «Уйди. Вон там», указывая на стопку периодических изданий.
  Айзек послушался, достал копию The New Republic и сделал вид, что читает, пока Клара села за компьютер, надела очки-половинки. Напечатала.
  Вывел что-то на экран.
  Поджав губы, она коснулась правого виска. Огляделась.
  Вернулся к Исааку.
  «О, боже», — сказала она. «У меня только что разболелась голова. Пора найти себе аспирин, пока все не вышло из-под контроля».
  Она ушла, мило покачиваясь.
  Айзек шагнул вперед.
   ГЛАВА
  46
  СРЕДА, 26 ИЮНЯ, КВАРТИРА ПЕТРЫ, ДЕТРОЙТ-СТРИТ ОКОЛО ШЕСТОЙ УЛИЦЫ
  Медсестра», — сказала она.
  «Мария Джакометти», — сказал Айзек. «Ее убийство отличалось от других. Гораздо более жестокое. Более навязчивое». Инстинктивно он закрыл глаза, вспоминая бойню. Быстро открыл их, не желая показаться брезгливым.
  «Эскалация — это типично», — сказала Петра. «То, что заводит их в начале, перестает работать, и они становятся еще более отвратительными».
  Айзек знал это интеллектуально; он узнал термин для этого — сенсорное насыщение — но не видел смысла упоминать об этом. Он сидел за обеденным столом Петры, пока она листала фотокопию буклета.
  Такая аккуратная, чистая, компактная квартира, легкий женский запах.
  Именно то, что он себе представлял.
  Она перевернула страницу и сказала: «О, боже».
  В семь она пошла ужинать с Эриком. Затем он поехал в Камарильо навестить родителей, сказал, что вернется утром. Когда она вернулась домой около девяти, на ее автоответчике было сообщение от Барни Флейшера. Айзек Гомес был на станции, казалось, он хотел поговорить с ней, немного нервничал. Также, добавил Барни, какой-то клоун из Центрального управления по борьбе с бандами расспрашивал о ребенке. Она позвонила Гомесу домой, скорее из-за какой-то смутной материнской обязанности, чем из-за ожидания.
  Когда зазвонил телефон, она подумала, не разбудит ли она снова бедного брата. Но Айзек взял трубку, и когда он узнал, что это она, он начал говорить, кричать, на невероятной скорости. «Слава богу! Я пытался дозвониться до тебя весь день!»
  «Детектив Флейшер сказал мне, что вы...»
  «У меня есть ответ, Петра. На 28 июня, закономерность, мотивация.
  Кто и почему, все. Кто будет его следующей жертвой.
  «Кто он ?»
  Тишина. «Добблер!»
  Дышит тяжело, почти задыхается.
  Она сказала: «Начнем с самого начала».
  Она забрала его у его дома в девять сорок. Он мерил шагами обочину, размахивая портфелем, запрыгнул в машину, прежде чем ее шины перестали катиться. Его глаза метнулись назад, отражая уличный свет.
  Яркий. Нервный. Ей пришлось напомнить ему пристегнуть ремень безопасности.
  Пока он болтал, она поехала обратно к себе. Сначала она рассчитывала на встречу в ресторане, но потом решила, что им нужна полная конфиденциальность.
  Возвращение Айзека домой было чем-то, что она посчитала бы немыслимым еще час назад. Теперь все было по-другому. Забудь все личные дела; это была работа.
  Она закончила читать буклет. «Где список?»
  Айзек вытащил из чемодана сложенный листок бумаги. Компьютерная распечатка с рабочего места Клары.
  Теллер, TWJ
  Грехи безумного художника
  Темы: преступность, история США, Ретзак, О.
  Graham Coll. Catal. # 4211-3
  Ниже приведен список всех, кто запросил возможность просмотреть буклет.
  Краткий список.
  4 сентября 1978 г.: профессор А. Р. Ричи, колледж Питцера 15 мая 1997 г. К. Добблер, используя библиотечную карточку выпускника, Курт Добблер впитал эти ужасы за месяц и тринадцать дней до убийства своей жены.
  Ищете вдохновение? Или этот ублюдок случайно наткнулся на буклет и решил подражать Отто Ретцаку?
  Она спросила Айзека, что он об этом думает.
  Он сказал: «Я предполагаю, что он уже знал о Ретзаке. Он мог даже прочитать книгу где-то еще и хотел освежить ее в памяти
   его память».
  «Где еще Добблер мог раздобыть что-то столь малоизвестное?»
  «Это эзотерично, но не так уж и непонятно. Как только я узнал имя Ретцака в качестве ключевого слова, я вернулся в Интернет. Его обсуждали в нескольких чатах, посвященных реальным преступлениям, а брошюра находится в фондах по крайней мере двадцати университетских библиотек. Кроме того, вскоре после первоначальной публикации ее перевели на французский, итальянский и немецкий языки. Добблер жил в Германии в подростковом возрасте».
  «Разумно», — сказала она. «Он мог наткнуться на это, воодушевиться и решить взглянуть еще раз». Она встала и прошлась по своей маленькой гостиной. Айзек наблюдал за ней, затем резко остановился и уставился на ковер.
  Она заметила, осознала его мужественность. Ее одежда. Мешковатый шоколадный свитер поверх черных леггинсов. Обтягивающие леггинсы. Открывающие больше бедер, чем ей бы хотелось, но никто не мог обвинить ее в соблазнительности.
  Она поймала взгляд Айзека. Он просто сидел там, выглядя смущенным школьником.
  Она сказала: «Ладно, давайте выложим все по полочкам: Марта изменила Курту, он узнал об этом, накопил серьезный гнев. Он всегда был холодным, сдержанным человеком, но теперь его контроль ослабел. Он закипел, стал одержимым, вспомнил книгу Ретзака из своих впечатлительных подростковых лет. Или он был любителем настоящих преступлений, многие сериалы — есть какие-нибудь зацепки из тех чатов?»
  «Я просмотрел их в поисках какого-либо указания на то, что Добблер общался. Если он и общался, я этого не уловил».
  «Давайте поднимем их и посмотрим, есть ли что-то отслеживаемое».
  Он покачал головой. «Чаты невозможно отследить, потому что они происходят в реальном времени, а не сохраняются на жестком диске. Я перепроверил у знакомого парня, который настоящий компьютерный гений, и он это подтвердил».
  «Черт, — сказала она, хрустнув костяшками пальцев. — Ладно, вернемся к делу…
  Так или иначе, Добблер прочитал о Ретзаке, и первое убийство Ретзака застряло у него в голове: гражданская жена, которая вывела парня из себя.
  Внезапно Добблер обнаруживает себя раздраженным мужем, и приключения Ретзака приобретают совершенно новый смысл. Это превратило убийство Марты в нечто большее, чем месть. Он заново переживал историю, принимая на себя роль большого монстра...» Она покачала головой. «Добблер хотел быть Отто Вторым, поэтому погибло семь невинных людей. Это более чем извращенно, но в этом есть смысл... кажется правильным».
   «Жертвы, не имевшие очевидной связи, придали ему уверенности», — сказал Айзек.
  «Зачем ему вообще думать, что его поймают?»
  Петра улыбнулась. «Он не рассчитывал на тебя».
  «Мне повезло». Взгляд снова в пол. Краснея. Мило, когда он это делал. Она хотела бы найти ему гениальную девушку.
  Семь невинных человек.
  Она снова села и перечитала буклет. Несмотря на деликатность суперинтенданта Теллера в обхождении с деталями, убийство Марии Джакометти было тошнотворным.
  Ретзак был найден сидящим под калифорнийским дубом, недалеко от санатория Elysian Park, с внутренностями молодой женщины на шее. Мирное выражение на лице, колени скрещены, как у какого-то йога-убийцы. Тихо напевающим, по-видимому, завороженным.
  Бродяга, пересекавший парк, заметил ужас и в ужасе побежал к ближайшему полицейскому. Не нужно было никакой большой детективной работы; Ретзак оставил кровавый след, змеящийся от места убийства на детской площадке до его дерева.
  «Похоже, он потерял рассудок», — сказала Петра.
  «Слава богу», — сказал Айзек. «Можете представить себе следующее?»
  Она отложила буклет в сторону. Голова ее распухла, а сердце забилось быстрее.
  «Семь для г-на Ретзака. Шесть, пока, для г-на Добблера», — сказала она. «И мы сделаем так, чтобы так и оставалось».
  Она приготовила кофе для них обоих, еще раз пробежала глазами последнюю главу буклета. Последние дни Отто Ретцака; его арест, суд и казнь заняли всего три недели. Старые добрые времена.
  Ретзак дерзко пошел на виселицу. Провозглашая свою ненависть к Богу, человечеству и «всему, что вы, безмозглые овцы, считаете священным. Дайте мне шанс покинуть эту комнату, и я размозжу вам всем головы, пережую ваши кишки, устрою себе кроваво-желатиновую вечеринку».
  Петра сказала: «Интересно, сколько там детских медсестер итальянского происхождения?»
  «Если Добблер действительно педант, — сказал Айзек, — нам следует обратить внимание на американскую медсестру итальянского происхождения, которая ухаживает за пациентами с респираторными заболеваниями».
  «Это сузит круг. Не то чтобы это имело значение. Профилактика стоит гораздо большего лечения. Мы будем наблюдать за Добблером, начиная с завтрашнего утра. Он не приблизится к числу
   Семь."
  «Просто скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал».
  Он подвинулся вперед на диване. Все рвение, неверно истолковав
  "мы."
  Ой-ой.
  Она сказала: «Под «мы» я подразумевала полицейских. Я не могу позволить себе втягивать тебя в это, Айзек».
  Его лицо вытянулось. Он попытался прийти в себя, уверенно кивнув. «О. Конечно, я это вижу. Никакого активного участия, я просто поеду и понаблюдаю.
  На случай, если вам понадобится свободная пара рук или я смогу выполнить какую-то функцию».
  Она покачала головой. «Извините. Вы, безусловно, герой этой истории, без вас ничего бы не произошло. Но присутствие гражданских лиц на высокорисковых операциях — это большое табу. Особенно сейчас. У меня и так достаточно проблем, я не могу позволить себе больше».
  «Это просто абсурд», — сказал он с внезапной непреклонностью. «Я имею в виду ваше отстранение. Селден убивает всех этих детей, а департамент беспокоится о ничтожной процедуре».
  «Департамент — военизированная организация. Я подчиняюсь, следовательно, я существую». Надев на себя маску спокойного, мудрого наставника, она прокручивала в голове: Кого я имела в виду под «мы»?
  Это должны быть она и Эрик. Извините, преподобный Боб и Мэри, сейчас мне ваш сын нужен больше, чем вам.
  Эрик был бы большим активом. Он был великолепен в наблюдении, имел терпение, низкий пульс в состоянии покоя. Но наблюдение из двух человек было бы скудным, вполне подходящим для низкоуровневого, стационарного наблюдения. А что, если дом Добблера предоставлял какой-то выход с тыла? Или ублюдок выбрал сложный маршрут, и они застряли в плотном потоке машин?
  Потерять его было невозможно. Ни в коем случае, этого просто не могло случиться.
  Три было бы намного лучше, чем два. Три плюса…
  Она взглянула на Айзека. Удрученная и пытающаяся это скрыть. Могла ли она рискнуть? Ни за что. Особенно, когда за ним следит Управление по контролю за бандами.
  Может быть, ей стоит раскрыть этот вопрос пошире.
  Нет, это плохая идея.
  Почему нет ?
  Она спросила: «Ну, как там Флако Харамильо?»
  Он побелел. Чуть не упал с дивана.
  Прошло несколько мгновений. «Почему ты спрашиваешь?»
  «Скажи мне, Айзек».
   «Что я вам скажу?»
  «Ваша связь с Флако Харамильо».
  Он оставался спокойным, но его лицо стало жестким. Ястребиным, немного пугающим. Его руки сжались в кулаки, и когда он перекатывал их, предплечья сжались, вены вздулись, как миниатюрные пилоны. Толстые руки. Несколько серьезных мышц, которые она никогда не замечала. Вся эта сила мозга заставила ее забыть, что это был здоровый молодой человек в расцвете сил.
  Теперь она наткнулась на что-то, что вызвало его физическую сущность. Она задавалась вопросом, как много он скрыл от нее о себе.
  «Вот и всё», — сказал он.
  «Это что?»
  «Кто-то из отдела спрашивал обо мне в кампусе. Какой-то детектив по имени Люсидо».
  «Бобби Лучидо. Он и его партнер говорили со мной несколько дней назад».
  Глаза Айзека сверкнули гневом. «Ты не подумал мне сказать».
  «Я даже не думал об этом, мой друг. Потому что я не знал, что ты задумал. И до сих пор не знаю».
  «Идиоты», — пробормотал он. Его смех был грубым, отрывистым, без всякого веселья. «Не ты. Но ты работаешь с кучей действительно глупых людей».
  «Мы не все можем быть гениями».
  «Я не это имел в виду, Иисус». Он потер костяшкой пальца точку между бровями, приподняв розовое пятно.
  «У них есть фотографии, Айзек».
  Плечи его напряглись. «Чего?»
  Теперь я похоронил себя. «О тебе и ничтожном наркоторговце, возможном убийце, которые тусуются в ничтожном баре».
  Она сложила руки на груди.
  Он попытался расслабиться.
  Его тело сотрудничало, но глаза были слишком дергаными. Прямо как у подозреваемого. Ребенок сломал дело, а теперь она ломает его.
  Неужели жизнь должна быть такой тяжелой?
  Он сказал: «Я понимаю, почему это может привести к ошибочному впечатлению».
  «Не вешай мне лапшу на уши», — сказала она.
  Он моргнул. Больше никакого крутого парня, испуганного ребенка. Что было реальным, что нет?
  «Я не вру вам, — настаивал он. — Но ничего зловещего не происходит. Флако и я вернулись. Мы выросли вместе, я был его репетитором в начальной школе. В государственной школе, до того, как я попал в Бертон.
  Мы время от времени сталкиваемся друг с другом. Я знаю, что он был в
   неприятности, но я никогда не был вовлечен ни в что из этого. Несколько дней назад он позвонил мне и попросил встретиться с ним. Чтобы помочь ему с семейным делом.”
  «Какого рода семейное дело?»
  "Его мать больна. Рак. Она нелегалка, не может претендовать на Medi-Cal.
  Он был под впечатлением, что я уже учусь в медицинской школе, и решил, что могу помочь ей получить бесплатную медицинскую помощь. Он всегда об этом, ищет подход. Я пошла к нему, потому что он заступался за меня, когда мы были детьми. Я объяснила, что я не в системе. Он не хотел этого слышать, стал настойчивым. Я сказала ему, что разберусь с этим. Когда я вернулась в кампус, я сделала несколько звонков. Ничего не могла сделать. Сказала ему. Вот и все».
  «Это так?»
  «Да, черт возьми».
  «Ты не курьер с наркотиками?»
  Его глаза расширились. «Ты с ума сошла?»
  Петра не ответила.
  «Я обещаю, Петра. Клянусь. Я никогда не имел ничего общего с наркотиками.
   Никогда. А когда я рос, у меня не было недостатка в возможностях.
  Флако — психопат и преступник, но мы не держимся вместе. Это было сделано ради одолжения, вот и все, и я думаю, что это безумие, что меня за это преследуют. Я думаю, ты не мог сказать мне раньше, но если бы ты сказал, я бы прояснил это».
  «Больная мать», — сказала она.
  "Да."
  «Это можно довольно легко проверить».
  «Проверить». Его темные глаза встретились с ее и удержали взгляд. Его кулаки разжались. Он выглядел усталым.
  Петра сказала: «Было некоторое любопытство по поводу твоего портфеля. Флако пошел в бар, возможно, взял что-то, чтобы передать тебе под столом».
  Он рассмеялся. «Портфель? Ты когда-нибудь видел меня без него?
  Вот, хочешь проверить?» Он взял футляр и протянул ей.
   Молитва.
  «Все в порядке», — сказала она.
  «Я никогда не продавал наркотики, и я, конечно, не мул. Господи, Петра, можешь себе представить, что станет с моей карьерой в медшколе, если меня поймают за чем-то подобным?» Он нахмурился. «Что еще может случиться, если твои коллеги-идиоты продолжат преследовать меня?» Он закусил губу. «Может, мне пора нанять адвоката».
   «Делай то, что должен. Но я не могу себе представить, что какая-либо реклама могла бы тебе помочь».
  «Правда, правда». Он покачал головой. «Какой беспорядок».
  «Если ничего не случится, то и проблем не будет».
  «Как я могу доказать отрицательный результат?» — спросил он.
  «Пройдите полиграф. Если до этого дойдет. Как только это решится, я сделаю все возможное, чтобы помешать вам. Поэтому для вас важно , чтобы я больше не терял ни одного бонуса от отдела. Есть ли что-то еще, о чем вы мне не рассказали?»
  «Нет. Ваше отстранение не имело ко мне никакого отношения, не так ли?»
  «Нет, это я сделал в одиночестве».
  Она встала, налила себе еще кофе и предложила ему.
  "Нет, спасибо."
  «Есть ли еще информация о Добблере?»
  Он покачал головой.
  Она сказала: «Я отвезу тебя домой».
  «Я могу поехать на автобусе».
  «Ни за что», — сказала она. «Не в этот час. Кстати, тот синяк, который у тебя был. Что на самом деле произошло?»
  «У нас с братом была небольшая потасовка, — сказал он. — Ничего серьезного, вы же знаете, как это бывает с братьями и сестрами».
  «Вы, ребята, уже немного староваты для хулиганства».
  «Исайя хороший парень, Петра, но жизнь у него тяжелая. Он работает как собака, не высыпается».
  «В последний раз, когда я тебе звонил, я разбудил его, беднягу».
  Айзек улыбнулся. «Он мне сказал». Он поднялся на ноги, поднял портфель.
  Петра сказала: «Хорошо, я рада, что мы прояснили ситуацию».
  "Я тоже."
  Они вышли из ее квартиры и вышли на теплый июньский воздух.
  До смертного часа осталось двадцать пять часов.
  «Я имел в виду то, что сказал раньше, Айзек. Ты действительно герой».
  «С другой стороны, если бы я не заметил закономерности, вам бы никогда не пришлось об этом беспокоиться».
  «Да, невежество может быть блаженством», — сказала она. «Но мне так больше нравится».
   ГЛАВА
  47
  ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮНЯ, 14:30, PLEXI-TECH INC., WESTRIDGE HILLS ADVANCED
  ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК, УЭСТЛЕЙК-ВИЛЛИДЖ
  Пластиковый производитель, массивная белая шляпная коробка без окон, в двух милях к северу от автострады, был окружен открытой, неохраняемой асфальтовой стоянкой. Пространство было наполовину заполнено машинами, грузовиками и фургонами. Множество пустых мест в случайных местах. Первые несколько рядов обеспечивали хороший четкий диагональный вид на меньшую кирпичную конструкцию через улицу.
  Кирпич песочного цвета. Зеркальные окна, беглый ландшафт, черные печатные буквы над зеркальной входной дверью. Pacific Dynamics.
  Рабочее место Курта Добблера было менее гостеприимным, чем его нависающий сосед. Кованая ограда окружала собственность. Парковочный рычаг с прорезным ключом делил вход пополам. Под ним можно было пройти, но проехать нельзя. Передней парковки тоже не было. Подъездная дорога змеилась вниз слева от здания и продолжалась до западной стороны. Как только Infiniti Добблера сделал поворот, никакого визуального доступа. Черт.
  Петра размышляла о заднем входе в здание, когда высокая угловатая фигура Добблера появилась наверху подъездной дороги, медленно, почти неуверенно, на длинных тонких ногах. Он был одет в бледно-зеленую рубашку с короткими рукавами, коричневые брюки, белые кроссовки. В одной руке он держал сумку Dunkin' Donuts, в другой — стальной кейс-дипломат. С его очками в черной оправе и неуклюжей походкой этот парень был ходячим промо для Nerd Channel.
  Ничего комичного и чудаковатого в этом ботане. Она наблюдала, как Добблер подошел к входной двери Pacific Dynamics и вошел.
  Это было в девять тридцать утра. Прошло пять часов, и ничего не произошло, а Петра и Эрик оставались на противоположных концах стоянки Plexi-Tech, пили кофе, жуя сухие сэндвичи, которые она упаковала. Связь осуществлялась через быстрый набор сотового телефона.
  Было бы неплохо иметь пару таких стильных, трудно поддающихся глушению, двухсторонних радиостанций, которыми только что запасся департамент.
  Официально санкционированное ведомственное расследование в отношении Курта
   Добблер был бы хорош.
  Жаркий, солнечный день на этом далеком западе. Химический запах в воздухе, и, несмотря на жару, небо было окутано болезненно-серой облачной пеленой. Она позвонила Эрику в дом его родителей вчера вечером, как раз перед полуночью, после того, как отвезла Айзека домой. Парень был явно удручен тем, что его исключили из слежки, но справился с этим достойно. Как только это закончится, она исправит недоразумение по поводу Флако Харамильо.
  Сначала Эрик не брал трубку, и она подумала, что он рано лег спать. Обычно он был совой, но преподобный Боб и миссис...
  Шталь рано вышел на пенсию, так что, возможно, он просто приспособился.
  Спал в своей детской комнате в скромном ранчо Камарильо. Вымпелы, плакаты и спортивные трофеи, которые хранили его родители. Военные медали, которые он хотел выбросить, разложенные мамой на пробковой доске.
  Когда она уже собиралась повесить трубку, он сказал: «Привет».
  «Я тебя разбудил?»
  «Нет, я встал».
  «Извините, что отвлекаю вас, но, похоже, 28 июня для меня стало событием». Она рассказала ему об Отто Ретцаке, Добблере, который реконструирует убийства столетней давности.
  Он сказал: «Когда я тебе понадоблюсь?»
  На следующий день они встретились в шесть сорок пять утра в закусочной на бульваре Резеда в одной миле к северу от Вентуры. Пять минут езды до дома Добблера на Розите.
  Эрик, незнакомец с карьером, был очевидным выбором для наблюдения вблизи. Он направился на север на своем джипе, нашел бледно-серый традиционный, продолжил движение по улице и развернулся на затененную деревьями точку наблюдения.
  Сидя низко за рулем, я был защищен окнами, тонировка которых была намного темнее, чем это разрешено законом.
  Тихий квартал; несколько элегантных женщин пробежали мимо, а иностранные седаны последней модели выехали из подъездных путей, когда мужчины в костюмах ушли на работу. Джип был черным, неброским, идеально подходящим для района. Если кто-то спросит, у Эрика было наготове несколько альтернативных историй. Полицейское удостоверение личности, если до этого дойдет.
  Но этого не произошло.
  Петра находилась к югу от Вентуры, остановилась у восточного обочины, готовая преследовать Добблера, если он направится на 101-ю трассу или повернет в одну из сторон.
   на бульвар. Вероятнее всего, будет поворот налево; Pacific Dynamics находится в шестнадцати милях к западу.
  В восемь пятнадцать Эрик позвонил. «Добблер и дочь садятся в Infiniti... Он выезжает задним ходом, едет на восток. Если только ее школа не где-то в горах, он должен скоро вас обогнать.
  Я быстро осмотрю дом сзади и догоню вас.
  Через несколько минут седан цвета шампанского Добблера проехал на зеленый свет в Вентуре. Петра пропустила еще две машины, прежде чем выехала и последовала за ними. Добблер объехал автостраду, продолжил движение на север до Риверсайда, повернул налево, проехал четыре квартала, затем повернул направо.
  Еще три квартала, и Infiniti влился в ряд машин, стоявших перед West Valley Comprehensive Preparatory Academy. Нанятый полицейский руководил медленно движущейся очередью автомобилей. Никаких признаков Эрика. Она позвонит и сообщит ему, где она находится. Но как только она начала набирать код скорости, она заметила черный джип в зеркале заднего вида. Чужой?
  Нет, затемненные окна и пыльная решетка означали Эрика. Он прошел мимо нее, не обратив на нее внимания, проехал мимо очереди машин, исчез из виду.
  Петра припарковалась и не спускала глаз с Добблера. «Инфинити» было легко заметить: одинокий седан в параде останавливающихся и едущих четырехколесных машин. Подтянутые, аккуратно причесанные мамочки в слишком больших моторизованных бегемотах высаживали упитанных детей в школьной форме, пока они разговаривали по мобильным телефонам. Белые рубашки для студентов. Оливковые брюки для мальчиков, оливковые клетчатые юбки для девочек.
  Мимо проехала рыжеватая блондинка в синем Volvo C-70. Эмили Пастерн за рулем. Двое детей на заднем сиденье кабриолета. Петра опустилась ниже.
  Наемный полицейский помахал рукой. Добблер медленно двинулся вперед.
  West Valley Comprehensive Prep была небольшим местом с громким названием, которое выглядело как четыре квартиры пятидесятых годов, переоборудованные в школу. Скудная травянистая зона в центре, все это за высоким железным забором. Дети, сгорбившиеся под огромными рюкзаками, были все белыми, с большой долей блондинов. Infiniti добралась до ворот, и Катя Добблер, высокая для своего возраста, с прямыми темными волосами, собранными в хвост, вышла и прошла через ворота школы, не сказав ни слова и не оглядываясь на отца.
  Грустная на вид девчонка. Скоро она станет еще грустнее.
  Добблер выехал на улицу и продолжил движение по кварталу. Секунду спустя Эрик позвонил. «Это тупик, я собираюсь подождать».
   «Я заберу его», — сказала Петра.
  Эмили Пастерн выгрузила свой выводок и вышла поговорить с другой матерью. Петра переключилась на Drive, готовая к Doebbler. Она мельком увидела ублюдка, когда он проплыл мимо, не обращая внимания. Сидит прямо, смотрит прямо перед собой, в очках, с острым подбородком. Невыразительный.
  Обе руки на руле. Идеальное положение для водителя десять футов три дюйма.
  Законопослушный гражданин.
  Назад на Резеду. Наплыв пассажиров заполнил два квартала к северу от бульвара Вентура, но Эрику удалось вернуть себе позицию номер один, а когда Добблер повернул на запад, джип отставал на три машины.
  Оба автомобиля катились по медленной полосе. Из центральной полосы, на пять машин позади, Петра наблюдала, как Эрик поддерживал устойчивый хвост, ненавязчивый до такой степени, что его можно было не заметить. Его стиль был шелковистым, непринужденным, балет наблюдения, который никогда не терял из виду добычу. У ее мужчины была грация.
   Ее мужчина.
  Она громко рассмеялась. Ей не понравилось, как это прозвучало, и она сказала: «О, заткнись».
  Добблер превратил поездку в Уэстлейк-Виллидж в неспешный круиз по медленной полосе. Оставаясь на Вентуре, давая каждому желтому свету преимущество сомнения, позволяя другим водителям подрезать и обгонять, делая полные остановки для пешеходов.
  Нехорошо быть пойманным за нарушение правил дорожного движения. Не тогда, когда у тебя большие планы на вечер.
  Не доезжая полумили до своего рабочего адреса, Добблер заехал в Dunkin'
  Пончики, вылезли и заказали, вернулись с сумкой.
  Завтрак из вредной еды? Кто бы мог подумать?
  Он вернулся к своей машине с тем же лицом робота.
  Страшно; неужели все дело в странной проводке?
  Добблер быстро огляделся, вернулся в Infiniti и продолжил неторопливо исследовать широкую, залитую солнцем западную оконечность острова.
   Долина.
  Пять часов восемнадцать минут скуки.
  За все это время было два перерыва.
  В десять сорок Эрик перешел улицу к Pacific Dynamics и прошел под парковочным рукавом. Повторяя путь Infiniti, он пошел по подъездной дорожке с западной стороны и отсутствовал десять минут.
  Когда он снова появился у окна Петры, он сказал: «Погрузочная платформа, запертая снаружи, похоже, не используется активно. Участок надземный, один уровень внутри, верх на открытом воздухе.
  Добблер припарковался наверху. Если он выедет, ему придется возвращаться тем же путем, которым он въехал.
  «А как насчет пеших прогулок?»
  «Стена из блоков в пятнадцать с половиной футов сзади. С другой стороны какой-то склад. Если только он не скалолаз, то другого выхода нет. Он уходит, мы его видим».
  В одиннадцать пятьдесят Петра ушла в столь необходимый перерыв в туалет, проехав всю дорогу обратно в Вентуру, прежде чем нашла сговорчивый Denny's. Взяв немного картошки фри для укрепления, раз уж она была готова. Немного и для Эрика, и она рискнула рвануть к джипу, чтобы отдать ему.
  Спустя несколько мгновений, сразу после того, как она уселась обратно в свою машину, тридцать три человека вышли из Pacific Dynamics небольшими, болтливыми группами, сели в свои машины и уехали. Двадцать пять мужчин, в основном в рубашках с короткими рукавами, как Добблер. Восемь женщин, столь же непринужденных.
  Обеденное время. Никаких признаков карьера.
  «Может, он ест пончики», — сказала Петра. «Загружается углеводами перед своим большим вечером». Голос Эрика в телефоне был тихим. «Работа за столом соответствовала бы компульсивной личности».
  Что может относиться и к Эрику. И к ней.
  Она взглянула на два прохода вверх, где был припаркован джип. «Как-то странно разговаривать с тобой таким образом. Как насчет секса по телефону?»
  «Конечно», — сказал он. «Но только как подготовка к настоящему».
  К трем двадцати Добблер все еще не появился. Чтобы убедиться, что они ничего не упустили, Эрик позвонил на свой рабочий номер. Добблер взял трубку, и Эрик сказал: «Мистер Добблер?»
   "Да."
  «Это Дуэйн Хикхэм из New Jersey Life. Вы рассматривали термин…»
  Щелкните.
  «Дружелюбный парень», — сказала Петра.
  Эрик не ответил.
  В три пятьдесят три ее телефон запищал. Ее задница болела, у нее была голодная головная боль, а ее мочевой пузырь лопался. Сцена через ее лобовое стекло была чертовой картиной маслом. Что мог сказать Эрик?
  Она нажала «Говорить». «Что случилось?»
  Веселый голос произнес: «Детектив Коннор?» — с тевтонским акцентом.
  «Главный инспектор Бандорффер».
  «Да, это Клаус. Я подумал, что это может быть подходящим временем, чтобы связаться с вами».
  «Так и есть, сэр. Что случилось?»
  «Что случилось», сказал Бандорффер, «я наткнулся на нечто интригующее в наших записях. Не серийное убийство, вообще не убийство.
  Нападение. Но оно произошло 28 июня, и подробности провокационные».
  «Какой год?» — спросила Петра.
  «1979 год. Молодая женщина по имени Гудрун Вигеланд, работающая глазурью для тортов в одной из наших лучших пекарен, подверглась нападению по дороге домой. Она украшала изысканный свадебный торт и ушла с работы незадолго до полуночи. За два квартала до места назначения кто-то схватил ее за шею, повалил на дорогу, перевернул на живот и начал пинать по ребрам. Затем она почувствовала сокрушительную боль в затылке. Нападавший остался позади нее, поэтому, к сожалению, она его так и не увидела. Ее травмы были серьезными. Три сломанных ребра, ушибы внутренних органов и перелом черепа. Она была без сознания два дня, очнулась и не могла рассказать полиции ничего ценного. Сегодня я навестил ее. Она напуганная женщина средних лет, живет со своей престарелой матерью и получает государственную помощь. Она редко выходит из своей квартиры».
  «Бедняжка».
  «У фройляйн Вигеланд была репутация дикой девчонки, и наши люди подозревали бывшего любовника, кондитера, имеющего проблемы с алкоголем.
   Двое из них участвовали в публичных спорах. Но мужчина смог объяснить свое местонахождение, и преступление так и не было раскрыто. Я подтвердил, что ваш г-н Добблер и его семья жили на военной базе в тот период времени».
  «Сколько ударов было нанесено по голове?» — спросила Петра.
  «Один», — сказал Бандорффер.
  «Наш мальчик постоянно избивает своих жертв», — сказала Петра.
  «Возможно, он запаниковал. Будучи молодым и неопытным. Если это был ваш мальчик».
  Двадцать четыре года назад Курту Добблеру было восемнадцать.
  Этот жуткий тип наткнулся на книгу Теллера, будучи подростком, и что-то внутри него перевернулось.
  Бушующие гормоны. Сексуальная растерянность.
  Излом какого-то нервного волокна, бог знает что ещё.
  Планируя и строя планы, но не сумев осуществить свое девственное убийство. Справился ли он с неудачей, отступив до восемнадцати лет спустя?
  Или как раз наоборот?
   Другие города, другие июни. Мысль была тошнотворной. Так или иначе, измена Марты была катализатором. Разжигая — или разжигая — пожары.
  Она сказала: «Спасибо, инспектор».
  «С удовольствием, детектив. Пожалуйста, дайте мне знать, если найдете решение».
  Бандорфер повесил трубку.
  Петра подумала: Айзек снова попал в точку.
  ГЛАВА
  48
  ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮНЯ, 20:45, НОМЕР 19, ГОСТИНИЦА CASA FIGUEROA MOTOR INN, FIGUEROA РЯДОМ С БУЛЬВАРОМ ДЖЕФФЕРСОНА
  «Это прекрасно», — сказала Клара. Она спустила покрывало до талии, провела руками по мягким, белым, раздвинутым грудям, ущипнула свой розовый сосок и с удовлетворением наблюдала, как он надувается. Потянувшись к щербатой тумбочке, она подняла бокал и отпила.
  Бутылка шардоне за пятнадцать долларов; она настояла на том, чтобы заплатить.
  Айзек лежал на спине, рядом с ней, уставившись на творожный пластырь-спрей. Изучая коричневое пятно там, где протекал вентиляционный клапан кондиционера. Коричневое чернильное пятно, как тест Роршаха…
  «Не правда ли?» — сказала Клара, смачивая палец вином и проводя им по его верхней губе. «Прелесть?»
  Он кивнул. В его положении это означало подпрыгивание в потолке.
  Она наклонилась и покусала его мочку уха. «Пять минут назад ты был более восторженным, мой дорогой. Ты был более чем восторженным. Вулканическим, я бы сказала».
  Айзек улыбнулся. Коричневое пятно имело определенную форму. Два медведя, большой и маленький, сражались. Или танцевали. Что это говорило о его бессознательном?
  «Мой личный Везувий», — сказала Клара. Она потянулась вниз. «Готовы к новому извержению?»
  Член Айзека болел, а шея ныла, но Клара обладала всеми видами навыков, и во второй раз все закончилось хорошо. После этого она сказала: «В душ», и проскользнула в крошечную ванную комнату мотеля, демонстрируя полноту своего тела, не обращая внимания на дряблость талии, обвислую грудь, редкие сгустки целлюлита. За это она ему нравилась больше, и когда она крикнула: «Входи», он подчинился. А когда она потянула его под струю для глубокого поцелуя, он вообще не возражал.
  Душевая кабина была сделана из стекловолокна, как и дома, но
   не такой уж чистый. Клара с энтузиазмом намылила его, провела его руками по своей скользкой, дельфиньей мягкости, запрокинула голову и рассмеялась в воду.
  «Представьте, что это водопад», — сказала она. «В каком-нибудь экзотическом месте, только мы вдвоем».
  Она вымыла волосы шампунем из дорожной бутылки, которую привезла с собой, ополоснула, выжала рыжие волосы и завернула их в полотенце. Они вернулись к двуспальной кровати с ее гаджетом «Электрические пальцы» с прорезью для монет, прикрученным к поддельному деревянному изголовью.
  Безвкусица. Айзек был удивлен, насколько ему это понравилось.
  Каким-то образом он не был уверен, когда произошел этот переход, он превратился в кого-то другого. В человека, которого он представлял, когда занимался с ней любовью.
  Похотливый латинский жеребец спит с готовой, огненноволосой женщиной. Свидание в унылой, клаустрофобной комнате с сигаретными ожогами вдоль подола занавески, запахи греха, пива и растворимого кофе, поднимающиеся от тонкого, потертого ковра.
  Casa Figueroa. Два этажа грязно-серой штукатурки под фальшивой черепичной крышей. Тридцать два номера, одобренных AAA, с видом на бассейн в форме почки, отдельные входы в каждый номер.
  Клара расплатилась своей картой Discover, с размахом взяла ключ у клерка, покачала задом и повела Айзека вверх по лестнице.
  Ни тени стыда. Это облегчило ему задачу. Но если бы его мать или кто-нибудь из церкви его увидели…
  Она все спланировала. Наняла няню для своих одаренных дочери и сына, принесла вино, презервативы и пачку четвертаков для вибрирующей кровати.
  И батончик Hershey, который она сломала пополам. «Десерт, дорогая?»
  Они оба съели конфеты.
  «Толстят», — сказала Клара, слизывая шоколад с губ. «Но также полны полезных веществ, например, антиоксидантов. Мы заслуживаем немного веселья. Раскрытие такого большого дела».
  Она нашла его в шесть вечера, внизу, в штабелях, работающим над своими данными и пытающимся не думать о том, что делает Петра. Подойдя прямо к нему, она взяла его руку и сунула ее под платье.
  Никаких трусиков.
  Лицо Айзека вспыхнуло. Она поняла, что он у нее, и ухмыльнулась. «Собирай свои вещи».
   книги, сэр, мы уходим отсюда».
  Они смотрели двадцать минут отвратительного шоу на USA Network, пока Клара расчесывала волосы. В рекламной паузе она сказала:
  «Пора идти домой, милый. Домашние обязательства и все такое. Мы сделаем это снова». Ее язык протиснулся между его губ, сладких от шоколада. «Лучше раньше, чем позже».
  Когда Айзек проводил ее до машины, она сказала: «Это действительно фантастика. То, как мы раскрыли все эти убийства. Я имею в виду, просто подумай об этом, Айзек. Такие люди, как мы — книжные люди — оказываются настоящими детективами».
  «Ты — мастер сыска, Клара».
  Она слегка похлопала его по плечу. «Конечно, нет ! Я была всего лишь инструментом твоего интеллекта».
  Они дошли до ее машины, и она положила голову ему на плечо.
  Почувствовав, что ей не хватает похвалы, он сказал: «Клара, без тебя я бы ничего не смог сделать».
  Она стояла там, прижавшись к нему на тусклой, безвкусной парковке мотеля. Наконец, она выпрямилась и отперла машину. «Я снова прочитала это»,
  сказала она. «Эта ужасная маленькая книга». Она вздрогнула. «Как кто-то может быть таким злым?»
  Айзек пожал плечами.
  «Я серьезно», — сказала она. «Как вы объясните что-то подобное?»
  «Ретзак утверждал, что подвергся насилию».
  «Многие люди подвергаются насилию, но они не заканчивают так».
  "Истинный."
  Она взяла его за руку, поиграла с его пальцами. «Я знаю, что нужно быть осмотрительным и все такое, но разве тот парень, на котором сосредоточена полиция, подвергался насилию? Потому что должны же быть параллели, верно? Между ним и Ретзаком. Иначе зачем подражать Ретзаку, а не просто делать свое дело?»
  «Не знаю», — сказал он. «Многого о нем не знаю».
  «Ну», — сказала она, — «одно мы знаем наверняка: он злой. И вы внесли большой вклад в то, чтобы убрать его с улиц».
  «Полиция сделает это».
  «Надеюсь, они будут компетентны», — сказала она. «Потому что, должна вам сказать, я не всегда обнаруживала, что это так. Однажды, много лет назад, в моем районе произошло ограбление — у одной из моих соседок, женщины, живущей одна, — и все, что сделала полиция, это заполнила отчеты».
  «Детектив, ведущий это дело, великолепен», — сказал Айзек. Его голос звучал оборонительно.
   Клара сказала: «Надеюсь, он такой. В любом случае, когда ты сможешь рассказать мне больше, пожалуйста, расскажи, все это меня увлекает. Я изучала историю в Смите, но мне всегда было интересно узнать о психологии. О том, что меняет людей. Это самая большая загадка из всех, верно?» Она коснулась его щеки. «Однажды ты станешь врачом. Не психиатром, но кто знает, может быть, ты приблизишься к разгадке».
  «Сейчас я был бы доволен завершением диссертации».
  «Ты доведешь дело до конца. У тебя есть характер, а люди с характером доводят начатое до конца».
  Она открыла дверцу машины, взяла его лицо в обе руки. «Я верю в тебя, Айзек Гомес. Я не люблю тебя и никогда не буду любить. Но ты мне определенно очень нравишься. Можем ли мы быть друзьями?»
  «Мы уже это делаем».
  Ее глаза увлажнились. Затем правая подмигнула. «Пора идти домой и становиться мамой. Но я буду думать о вулканах».
   ГЛАВА
  49
  ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮНЯ, 21:21, ДОМ ДЁББЛЕРА, РОСИТА АВЕНЮ, ТАРЗАНА
  Он здесь. — Шепот Эрика едва доносился из трубки.
  «Что делать?» — спросила Петра.
  «Читаю журнал и делаю упражнения для рук».
  «Упражнения для рук?»
  «С пружинной ручкой. Пока он читает».
  «Приводит себя в форму для большого вечера. Видно ли оружие?»
  "Нет."
  «Вероятно, он хранит его в одной из машин», — сказала она. «А как же Катя?»
  «Не здесь».
  «Она, вероятно, наверху. В тот день, когда я брал у него интервью, она все время оставалась там. Он выглядит напряженным?»
  "Не совсем."
  «Нормальное поведение?»
  «Без всякого выражения», — сказал Эрик.
  «Для него это нормально».
  Она нажала «выкл», и ее мобильный телефон погас. Две линии на штуковине, но только одна была открыта в режиме вибрации. И только для Эрика.
  После слишком частых прерываний со стороны телемаркетеров она и Эрик решили переадресовать все звонки, кроме своих, на свои стационарные телефоны. Это потребовало некоторых усилий, но они использовали одного и того же оператора сотовой связи, и к половине девятого они были функционально заперты. Каждые полчаса каждый из них проверял сообщения, чтобы ничего не пропустить.
  Последний раз был десять минут назад: пара джанкеров и звонок от ее брата Брэда. Ничего срочного, он просто хотел сказать привет. Она разберется с этим завтра.
  После того, как все это закончилось.
  Поерзав на водительском сиденье, она выпила бутилированную воду, съела пару конфет Skittles, не отрывая взгляда от серого дома.
   На этот раз я решил увидеть Эрика, когда он выйдет со двора и вернется к своему джипу.
  Она была в пятнадцати ярдах от входной двери Добблера, лицом на запад. Джип был немного выше, вне поля зрения, направлен на восток. Неважно, в каком направлении пойдет Добблер, кто-нибудь будет готов его подобрать.
  Несколько деревьев, но хорошая видимость на темной улице. А заборы не позволяли перебраться из одного дома в другой.
  Добблеру придется показаться.
  Десять с лишним часов ничего. Мозг Петры начал разрушаться от бездействия.
  В четыре тридцать вечера Курт Добблер покинул Pacific Dynamics вместе с кучей других сотрудников. Забрав пиццу Domino's, он поехал в школу Кати и успел до пяти. В этот час West Valley Comprehensive Prep выглядела закрытой, но звонок Добблера привел угрюмую Катю к воротам в сопровождении седовласой учительницы, которая выпустила девочку.
  Что-то вроде послешкольного дневного ухода. Учительница улыбнулась и что-то сказала Добблеру, который ушел, не ответив. Никакого разговора между отцом и дочерью, пока они направлялись к Infiniti. Рюкзак Кати выглядел набитым. Добблер не сделал попытки нести его за нее.
  Infiniti направился прямиком домой и прибыл в пять двадцать шесть.
  Добблер подошел к двери своей дурацкой походкой, держался на несколько футов впереди Кати, дистанционно запер машину, не оглядываясь. Девушка поспешила догнать его, и он придержал для нее дверь, когда она вошла в дом.
  Он забрал свою почту из ящика, привинченного рядом с дверью, стоял снаружи, перебирая конверты. Не взглянув на улицу, он вошел внутрь и закрыл дверь.
  С чего бы ему нервничать? Он же шесть лет подряд это делал.
  С тех пор никаких признаков его или девушки и обеих машин Добблера не было на подъездной дорожке. В девять часов Петра и Эрик согласились, что кто-то должен посмотреть с заднего двора, просто чтобы убедиться, что добыча не смогла ускользнуть пешком.
  Кто-то был Эриком.
  Часы Петры показывали 9:28. Он был там восемь минут, но так и не появился. Что-то его зацепило?
   Ее телефон завибрировал.
  «Снова я».
  "Где ты?"
  «Возвращаемся в машину».
  «Я искал тебя. Как, черт возьми, ты это делаешь ?»
  "Что делать?"
  «Господин Невидимка».
  «Я просто гулял».
  «Конечно, ты это сделал, Мастер Ниндзя». Ее раздражало, что она не обращала на это внимания, но не замечала его. Несмотря на ее решимость сосредоточиться, ее мысли блуждали? Боже, она ненавидела слежки, эрозию IQ
  «Что вас там так долго держало?»
  «Наблюдаю».
  «Что-нибудь новое?»
  "Нет."
  Ад — это бесконечные слежки.
  Они отключили связь, и Петра съела еще конфет. Смерть мозга и кариес зубов. Минимум два с половиной часа, чтобы убить время, и Добблер сидел в своем кресле, читал журнал и разминал руки.
  Что, последний выпуск «Современного убийцы» ?
  Работа над силой хвата. Может быть, это означало, что он становится нервным.
  Два с половиной часа; неужели он так хорошо все спланировал, что не было необходимости уходить раньше?
  Предварительный выбор добычи. Кормилица. Тот, кто заботился о детях.
  Может быть, с болезнью легких. Может быть, итальянская девушка, если он так точно подражал Рецаку.
  Она уже подтвердила, что в Элизиан-парке не осталось ни одной больницы.
  Когда речь заходила о детях, первое, о чем вы думали, был Western Pediatrics Medical Center, в Голливуде. Не так уж далеко от парка, она могла бы представить, что это привлекательно для Добблера.
  В это время до Western Peds от Тарзаны можно было доехать по шоссе не менее чем за полчаса, а возможно, и дольше, так что Добблер ехал очень быстро.
  Петра знала график смен в больнице, потому что Билли Стрейта привезли туда, и она провела много времени у его постели.
  Днем: с трех до одиннадцати. Это значит, что дневные медсестры будут отправляться к своим машинам между одиннадцатью и половиной двенадцатого, когда придет ночная смена.
  Множество женщин идут на открытые стоянки и обратно.
  Обшарпанные переулки, Восточный Голливуд. Не самый лучший район и
   Безопасность была слабой, но за все время работы в Голливудском отделении она не слышала ни о каких серьезных проблемах.
  Какую жертву выбрал Добблер, имея столько женщин?
  Он уже выбрал.
  Прошло пять минут. Десять, пятнадцать, по-прежнему никакого движения из серого дома. Поездка в Голливуд казалась все менее вероятной, так что она, вероятно, ошибалась насчет Western Peds. Ладно, должно быть, по всему городу было много педиатрических отделений.
  Поскольку время шло, Добблер, вероятно, нацелился ближе к дому. Где-то здесь, в Долине.
  Больница Northridge находилась в пятнадцати минутах езды, а при отсутствии движения даже меньше. Медсестры Northridge следовали тому же графику, что и сотрудники Western Peds?
  Быстро набрав Эрика, она дала ему знать, что ее линия будет занята в течение нескольких минут, и позвонила. Ночной клерк Нортриджа подтвердил: с трех до одиннадцати.
  Более чем достаточно времени, чтобы Добблер добрался туда. Она понятия не имела, как устроена парковка в Нортридже.
  Нет уверенности, что это будет Нортридж.
  Долина была большим местом. Когда Добблер сделал свой ход, ей пришлось импровизировать.
  Разве не к этому всегда сводилось?
   ГЛАВА
  50
  ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮНЯ, 22:59, РЕЗИДЕНЦИЯ ГОМЕСА, ОКРУГ ЮНИОН
  С верхней койки доносился храп Исайи, громкий и навязчивый, как воздуходувка. Старший брат Гомес вернулся домой поздно и измученным, в отвратительном настроении, которое заставило замолчать остальную семью.
  Бросив рабочую одежду на пол, он прямиком отправился в постель.
  Комната наполнилась горьким запахом смолы. Вместе с алкоголем. Айзек оставил бы это при себе, не было бы повода расстраивать маму.
  На другой стороне пространства, похожего на клетку, Джоэл спал на своем надувном матрасе, глаза были закрыты, грудь медленно поднималась и опускалась, улыбка на его почти красивом лице. Безумно веселый комок либидо и поверхностности, Джоэл всегда был счастлив.
  Исаак, истощенный временем, проведенным в мотеле с Кларой, ел мало и быстро заснул. Его цикл сновидений был безумным и неоднозначным. Посреди абстрактного экспрессионистского кошмара он проснулся мокрым от пота и дезориентированным. Шум с верхней койки подсказал ему, где он находится. Да благословит Бог искривленную носовую перегородку Исайи.
  Теперь он полностью проснулся, стараясь не думать о Кларе, но, конечно, не думая ни о чем другом.
  Не то, что она сделала. Что-то, что она сказала.
   Должны быть аналогии … иначе зачем подражать Рецаку.
  Эксцентричная женщина, вероятно, невротичная женщина, но умная. Слишком умная, чтобы ее игнорировать, и теперь Айзек потел по другой причине.
  Большой толстый шар отрицания лопнул.
  Это не в твоих руках. Петра знает, что делает .
  Потянувшись к деревянному ящику, служившему ему тумбочкой, он достал часы: 11:02.
  Меньше часа до разборок. Скоро всё закончится.
  Будет ли это так?
  Он закрыл глаза, и факты стали больше. Несоответствия, которые невозможно игнорировать. Выскользнув из койки, он нашел свой портфель, на цыпочках прокрался через пространство размером со шкаф.
   Исайя пошевелился, и пружины кровати заскрипели. А пробормотал: «Чт?»
  Айзек вышел из спальни, тихо закрыв за собой дверь, и пошел на кухню, надеясь, что родители в соседней комнате его не услышат. У его матери, в частности, были ритмы сна чихуахуа.
  Включив тусклый свет под печкой, он сел и задумался.
  Решил, что он не психопат.
  Вытащив ноутбук из чехла и вставив его в розетку — попутно переместив завернутый в тряпку пистолет — он еще немного покопался и, наконец, нашел свой редко используемый модем. Подключив коробку к угловой телефонной розетке за столом, он загрузился и надеялся на лучшее. Он настроил модем много лет назад, но редко им пользовался. Зачем это было нужно, учитывая высокоскоростной доступ в кампусе. Телефонные провода в квартире были изношены и ненадежны. Даже если бы он получил линию, выход в Интернет был бы раздражающе медленным испытанием.
   Неандертальский dial-up. Какая шутка.
  Избалованный мальчик.
  Испуганный мальчик.
  Модем запищал. Остановился. Издал еще больше шума.
  Его мать вошла, протирая глаза. «Что ты делаешь?»
  "Изучение."
  «В этот час?»
  «Я кое о чем подумал».
  "Что?"
  «Мои исследования не важны, мам».
  «Если это не важно, тебе стоит снова поспать». Она моргнула, не в силах сосредоточиться. «Спи. Ты не высыпаешься».
  «Через несколько минут, мам. Это моя докторская диссертация».
  «Это не может подождать до завтра?»
  «Нет, мам. Иди спать».
  Модем жужжал, гудел и пищал, продолжая щебетать свою маленькую модемную песенку. Бесконечно!
  «Что это?» — спросила его мать.
  «То, что подключается к Интернету».
  «Зачем он там включен?»
  «Я пользуюсь нашей телефонной линией».
  «А что, если кто-то позвонит?»
  «Никто не позвонит, мама».
  Она посмотрела на плиту. «Я приготовлю тебе что-нибудь поесть».
  «Нет». Он повысил голос, и она вздрогнула. Он встал и обнял ее за плечо. «Нет, спасибо, ма. Я правда
   отлично."
  «Я…» Она оглядела кухню.
  Он отвел ее обратно в комнату. Не был уверен, что она действительно проснулась.
  Когда он вернулся к кухонному столу, соединение было установлено, и он вошел в свой университетский сервер. Просматривая свои закладки, он нашел сохраненный им текст чата и начал повторять кибер-шаги.
  Через пять минут его сердце забилось так сильно, что, казалось, оно вот-вот разорвет грудную клетку.
  Онлайн-хост: *****Вы в BloodnGutsChat*****
  CrimeGirl: Как я понимаю, OttoR был = Мэнсону или кому-то ещё.
  BulldogD: Не стоит его оскорблять, он был просто еще одним полуорганизованным серийным убийцей.
  CrimeGirl: Это не восхваление (волшебника!!), это изложение событий, как есть.
  BulldogD: Я умею писать, просто не заморачиваюсь
  CrimeGirl: Да, конечно. Я все еще думаю, что OR был интересным, может быть, уникальным для своего времени.
  П-Кассо: Вы оба не понимаете сути.
  Мефисто: Эй, смотрите! Всегда найдется парень, который прав.
  CrimeGirl: Я лично хочу услышать разумную точку зрения. Говори, П.
  P-Kasso: Retzak стоит выше остальных из-за своей художественной целостности. Его мотивация гораздо выше, чем у Мэнсона, Банди, JTR, любого из них. Для него все было связано с искусством, он запечатлел сцену, я бы поставил его больше похожим на Ван Гога
  Мефисто: Он что, отрезал себе ухо? Хаха.
  CrimeGirl: Смешно. Нет.
   BulldogD: Пи-Кассо. Ты что, тоже один из тех артистичных пердунов, поэтому ты так смотришь???
  Мефисто: Нет ответа?
  П-Кассо: Известно, что я умею владеть кистью.
  BulldogD: А как насчет крепкой дубинки?
  Мефисто: Теперь нет ответа?
  CrimeGirl: Думаю, он ушел.
  Мефисто: Чушь собачья.
  CrimeGirl: Нет необходимости в таких ла
  P-Kasso: Я все еще здесь. Но теперь я ухожу. Вы, люди, безмозглые.
  Мефисто: Высокомерный придурок.
  CrimeGirl: Я все еще жду разведданных в Y-хромосомере.
  BulldogD: А как насчет Джона Гейси? Дружит с Джимми Картером И все время хоронит тела
  Мефисто: Это была Розмари Картер.
  CrimeGirl: Розалин, парень-факт
  P-Kasso: самопровозглашённый художник. Самый большой поклонник Рецака.
  Айзек перепролистал чат, перечитал его еще раз. Почувствовал, как его пальцы похолодели.
  Выйдя из системы, он отключил модем, поспешил к настенному телефону и набрал номер сотового Петры.
  Он был подключен к ее стационарной линии. Ее машина; он разговаривал с ней, стараясь не казаться слабым, испуганным или взбешенным, предполагая, что потерпел неудачу.
  Она бы позвонила домой за сообщениями? Зачем? Занята на слежке.
  Думая, что она знает.
  Часы на плите показывали: 11:11.
  П-Кассо.
  Вернувшись в свою комнату, он стал искать свои туфли, но не смог их найти.
   их, пошарил под койкой, наконец, нашел нужную туфлю, потом ее пару. Он лег спать в футболке и спортивных штанах, без носков. Этого должно было хватить. С ботинками в руках он побежал к двери.
  Исайя сел. «Что за…»
  «Сладких снов, братан».
  «Куда… идёшь?»
  "Вне."
  Джоэл упал на пол, перекатился к стене. Перекатился назад. Улыбнулся.
  Исайя спросил: «Идёшь за ещё одной киской?»
  Айзек закрыл за ними обоими дверь.
  У Исайи был пикап, которому требовался двигатель. Единственным рабочим автомобилем Гомеса была периодически работающая Toyota Corolla, на которой Папа случайно ездил на работу. Ключи Папы висели на пластиковой лягушке, прикрученной к стене рядом с холодильником.
  Машина только что вернулась из мастерской, какие-то новые фильтры. Айзек снял ключ зажигания с кольца отца, начал красться через кухню, чувствуя себя грабителем, прежде чем остановился.
  Незначительное упущение.
  Он это исправил. Левый.
   ГЛАВА
  51
  ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮНЯ, 23:03, ДОМ ДЁББЛЕРА, РОСИТА АВЕНЮ, ТАРЗАНА
  Ты уверена?» — сказала Петра.
  Эрик только что вернулся, снова осмотрев дом. На этот раз она увидела, как он появился, едва заметное черное пятно на фоне темно-синей ночи Долины. Вероятно, он показался намеренно, чтобы ей было хорошо.
  «Больше никаких журналов, он смотрел телевизор. Я не могла найти угол, чтобы видеть экран. Ровно в одиннадцать он встал, выключил свет, пошел наверх».
  Оставалось меньше часа. Обе машины Добблера были на месте.
  «Вы уверены, что он не сможет уйти сзади?»
  «Крутой склон к соседскому участку, потом кованая ограда. Все возможно, но...»
  «Если это возможно, нам нужно беспокоиться об этом». Маленькая мисс Шрю. Прежде чем она успела извиниться, Эрик сказал: «Хочешь, чтобы я вернулся туда и остался?»
  «Это означало бы отсутствие двустороннего обзора улицы, но, возможно…»
  «Просто скажи мне».
  "Что вы думаете?"
  «Трудное решение», — сказал он.
  «Это не кажется правильным, Эрик. Даже если место убийства — какая-то близлежащая клиника, он подбирается слишком близко. Он одержим. Он бы не торопился, подготавливая его».
  «Может быть, он готовится прямо сейчас. В своей голове».
  «Может быть», — сказала она. «Ладно, слушай, возвращайся туда. Если ничего не произойдет в течение десяти... пятнадцати минут, я выйду вперед и позвоню в колокол».
  Никакого ответа.
  «Ты думаешь, это плохая идея?»
  «Нет», — сказал он. «Я уже в пути».
   ГЛАВА
  52
  ЧЕТВЕРГ, 27 ИЮНЯ, 23:23, ВЕРМОНТ-АВЕНЮ, ОДИН КВАРТАЛ К ЮГУ ОТ ПИКО
  «Тойота» снова заглохла.
  Третий раз за милю. Айзек переключился на нейтраль, выехал на правую полосу, пока машины проносились мимо него. Выжав сцепление, затем отпустив его, когда он нажал на газ, он попытался оживить зажигание. Шипение, наносекунда паники, и хилый двигатель снова запыхтел.
  Остановка на грани смерти… воскрешение.
  Едва.
  Чертов кусок хлама. Вот вам и Монтальво, друг его отца, предполагаемый механик.
  Или, может быть, это была его собственная вина — плохие навыки переключения передач. Прошло много времени с тех пор, как он последний раз садился за руль.
  Он медленно полз на север по Вермонту, изо всех сил стараясь поддерживать равномерный поток газа, ожидая светофоров и стараясь свести к минимуму ненужные остановки и трогания с места.
  Ночь полумесяца, лунный свет, зернистый, просачивается сквозь неон, смог и влажность. В Вермонте в этот час нет недостатка в активности.
  Радуги неона на испанском, затем на корейском, затем снова на испанском. Машина неуклонно хрипела мимо темных зданий, которые чередовались со вспышками и гулом баров, винных магазинов и клубов.
  Азиатские дети, толпящиеся в более красивых клубах. Хорошая одежда, прокачанные колеса, которые работали. Уверенные улыбки обеспеченной молодежи.
  Затем возвращаемся в мексиканские и сальвадорские заведения, где живет рабочий класс.
   Давайте поедем …
  Английский был его языком, его пропуском в какой-то пригородный Ксанаду, но иногда он видел сны на испанском. В основном он не видел снов.
  Музыка лилась из непристойного на вид танцевального зала, пока он пинал мяч.
  Веселье, похоже, не подходило для того, чтобы убить время.
  Погода тоже не радовала: теплая ночь, приятный ветерок.
  Может быть, это было не убийство времени.
   Должно было быть. Нет, не было. Посмотрите, как он ошибался .
  П-Кассо.
  Даже если сегодня вечером что-то должно было произойти, он почти наверняка ввязался в глупую затею.
  Направляясь к месту назначения, основанному на теории и холодной, плоской религии, которой является логика.
  Лучший вывод, учитывая факты. Но что означали факты?
  Скорее всего, он снова ошибся. Ужасно, трагически ошибся.
  На Третьей улице Toyota зашипела и снова грозила заглохнуть. Затаив дыхание, он мягко нажал на акселератор, и чертова штука смягчилась.
  Он добрался до Четвертой, Беверли…
  Идиотизм и донкихотство, но что еще он мог сделать? Сотовый Петры все еще был переведен — какая-то полицейская штука, наверняка, то, что копы называли тактической линией. А связаться с кем-то еще в отделе было невозможно. Это привлекло бы копов, которые его ищут.
   Четыре-пятнадцать психически больных, мужчина латиноамериканец, направляется на север Вермонта в умирающий драндулет.
  Он проехал Мелроуз. Еще пара миль…
  И что потом?
  Он припаркуется на безопасном расстоянии, пойдет пешком. Проверьте планировку и найдите какую-нибудь точку обзора.
  Играю в детектива.
  Объект его догадки: Западная педиатрическая больница. Единственное место, где можно было рассчитывать на кучу медсестер, которые заботились о детях.
  Он прошел стажировку в западной педиатрии, будучи студентом второго курса медицинского факультета.
  Представлен профессором биологии, который хотел показать будущим врачам, что на самом деле представляет собой здравоохранение.
  Айзек нашел больницу прекрасным, пугающим местом, полным сострадания, бурной деятельности и самых грустных историй из всех.
  Большие глаза очень больных детей. Лысые головы, восковая кожа, конечности-палки, привязанные к капельницам.
  Тогда он решил, что педиатрия не для него.
  Теперь ему предстояло вернуться туда же, и путешествие это было настолько ужасно и глупо, что его бросало в дрожь.
  Машина издала рвотный звук. Тело Айзека качнулось назад, когда машина спонтанно ускорилась. Он сохранил шаткое управление, проехал перекресток к югу от Санта-Моники. Нарушил остановку на бульваре и едва избежал того, чтобы его разнесло в пух и прах домом-
   размером с супермаркет.
  Пока он ехал, его уши наполнялись ревом клаксона дальнобойщика.
  Через две секунды Toyota сдалась.
  Пешком.
  Пробежал полмили до Сансет, держась в темноте, близко к зданиям, чтобы не привлекать внимания.
  Мужской психический случай на севере…
  Он достиг места назначения в одиннадцать сорок три, замедлил шаг и, оставаясь на южной стороне бульвара, направился к большим, массивным зданиям больничного комплекса.
  Большинство сооружений были темными. Логотип Western Peds — пара скрещенных рук в сине-белых тонах — светился на вершине главного здания.
  Он оставался в тени, пока женщины, в основном молодые, в белой, бледно-розовой, пастельно-голубой и канареечно-желтой униформе, выходили из нескольких дверей и пересекали Сансет.
  Всего двадцать медсестер, отставших в конце смены. Если каким-то чудом он был прав, этот ублюдок будет смотреть.
  Но откуда ?
  Айзек наблюдал, как медсестры подъехали к знаку с надписью «Парковка для персонала».
  Стрелки указывали в обе стороны, и группа разделилась на две части. Большинство женщин направились на запад, несколько — на восток.
  Два участка. В какую сторону?
  Он подумал. Если бы Добблер был здесь, он бы хотел, чтобы все было как можно тише.
  Восток.
  Он следовал за пятью далекими женскими фигурами по удивительно тусклой улице. Вдоль дороги выстроились обшарпанные многоквартирные дома, не слишком отличающиеся от его собственного. В полуквартале к северу находилась двухуровневая парковка.
  Темно. Медсестры прошли прямо мимо цементных ярусов, и когда Айзек приблизился к строению, он увидел закованный в цепи вход. Знак, висящий на сетчатых воротах.
  «Модернизация для защиты от землетрясений, завершение в августе 2003 г.»
  Медсестры продолжали идти. Еще двадцать футов, тридцать, пятьдесят. Почти до конца квартала. Еще один знак, слишком далеко, чтобы прочитать, но Айзек разглядел
   машины в грязи.
  Он ускорился.
  «Временная парковка для персонала».
  Яркие огни выбелили задний правый угол открытой площадки. Левый светильник вышел из строя, и половина пространства была затянута черным поясом.
  Плохой уход или действия хищника?
  Небольшая вероятность последнего дала Айзеку надежду, что его догадка верна.
  Глупая надежда. Город был заполнен десятками других медицинских учреждений, многие из которых лечили детей. Сколько лечили заболевания легких? Он понятия не имел.
  Это было хуже, чем академические теории с ангелами на булавочной головке. Это были дикие догадки, нацеленные на худший вид ошибки.
  Он пересёк улицу и проскользнул между двумя жилыми домами, чувствуя мягкость сорняков под ногами. Чувствуя вонь собачьего дерьма.
  Дом, милый дом.
  Он отступил еще на один шаг, убедившись, что у него есть длинный, но ясный обзор на грязный участок. Насколько он знал, Добблер наблюдал с соседнего места, мог слышать его хриплое дыхание.
  Он заставил себя замолчать. Наблюдал, как пять медсестер направляются к своим машинам, некоторые из них освещаются работающим светильником, другие исчезают в невидимости.
  Тёмная сторона должна быть ею. Если…
  11:54.
   Ифифифифифифифифи.
   ГЛАВА
  53
  27 ИЮНЯ, 23:46, ДОМ ДЁББЛЕРА, ТАРЗАНА Петра сказала: «Я иду вперед».
  «Хочешь, чтобы я остался здесь?» — сказал Эрик.
  "Ага."
  Достав пистолет из сумочки, она вышла из машины, остановилась на мгновение, чтобы отдышаться, и направилась к входной двери дома Добблера.
  Держу «Глок» наготове, готов ко всему.
  Тошнотворное чувство в кишечнике подсказало ей, что может произойти все, что угодно.
  Это было неправильно. Как она могла так ошибиться?
  Она позвонила в звонок. Ничего. Повторный звонок тоже вызвал тишину.
  Возможно, Добблеру каким-то образом удалось выбраться так, чтобы Эрик или она его не увидели.
  Обманывая ее, она могла видеть. Но Эрик?
  Она позвонила в третий раз. Ничего. Она позвонила ему. «Здесь никто не отвечает».
  «То же самое… зачеркни это, он спускается по лестнице… включает свет на лестничной площадке. Халат и пижама. Похоже, ты его разбудил.
  Он в ярости».
  "Оружие?"
  «Не вижу. Ладно, он идет вперед, я обхожу».
  Голос Курта Добблера за дверью спросил: «Кто там?»
  «Полиция. Детектив Коннор». Петра отступила на несколько футов.
  За ее спиной, скрытый кустами, ждал Эрик. Она чувствовала его запах.
  Какой приятный запах.
  Никакого ответа от Добблера. Петра повторила свое имя.
  «Я тебя услышал».
  «Не могли бы вы открыть, сэр?»
  "Почему?"
  «Пожалуйста, откройте».
   "Почему?"
  «Полицейское дело».
  «Какого рода бизнес?»
  «Убийство».
  Дверь распахнулась, и Добблер уставился на нее сверху вниз, скрестив длинные руки поверх белого махрового халата. Рукава были слишком коротки для его больших, костлявых рук. Огромные руки. Под халатом была полосатая пижама. Большие босые, вены на ногах. Его седые волосы были спутаны. Без очков он был менее занудным, не таким уж плохим, с холодным взглядом и угловатым видом.
  Глаза Петры были на уровне отворота шали халата. Она заметила небольшое пятно цвета сиены на правой стороне, которое могло быть засохшей кровью. Ее глаза поднялись, и она увидела порез от бритья на шее Добблера. Три пореза, покрытые коркой.
  Старый Курт немного нервничал этим утром? Планировал что-то, что решил отменить, потому что знал, что за ним следят?
   Откуда он знал?
  «Сэр», — сказала она. «Могу ли я войти?»
  «Ты», — сказал он. В этом единственном слове было больше презрения, чем Петра могла себе представить.
  Он заблокировал дверной проем.
  Петра спросила: «Вы сегодня вечером, сэр?»
  Добблер откинул волосы со лба. Потный лоб.
  Тени под глазами. Его руки дернулись, и на секунду Петра подумала, что он закроет за ней дверь. Она двинулась вперед, готовая заблокировать его.
  Он посмотрел на нее и нахмурился.
  Она повторила вопрос.
  «Вечером?» — сказал он. «В противовес?»
  «Ухожу».
  «Зачем мне куда-то выходить?»
  «Что ж, — сказала она, — через несколько минут наступит 28 июня».
  Добблер побелел. «Ты болен». Он уперся рукой в дверной косяк. Достаточно высокий, чтобы контакт был в нескольких дюймах от верха.
  «Я не выйду», — сказал он. «Некоторые из нас работают и заботятся о детях. Некоторые из нас выполняют свою работу с минимальной компетентностью». Пробормотав что-то, что Петра почти наверняка назвала «идиотизмом».
  «Могу ли я войти, сэр?»
  "Войдите ? "
  «К тебе домой. Поговорить».
   «Для небольшого светского визита?» — сказал Добблер. Он выдавил улыбку, отстраненную, одним ртом, без глаз. Сцепил свои большие руки, хрустнул костяшками пальцев и уставился на нее сверху вниз.
  Мимо нее — сквозь нее — как в первый раз. Так, как смотрели сквозь Эмили Пастерн и Сару Касагранде. Холодная сухая змея скользнула по позвоночнику Петры, и она была рада, что Эрик ее поддерживает.
  Она улыбнулась Добблеру в ответ.
  Он захлопнул дверь перед ее носом.
   ГЛАВА
  54
  ПЯТНИЦА, 28 ИЮНЯ, 12:06, РОДНИ АВЕНЮ, ВРЕМЕННЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПЕРСОНАЛ
  ПАРКОВКА, ЗАПАДНАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
  Айзек наблюдал, как цифровые цифры на его часах встали на место.
  12:07.
  Самый точный числовой упрек.
  Все медсестры дневной смены ушли.
  В отличие от другой медсестры, где-то, темноволосой девушки, может быть итальянки
  …Он представил себе, что с ней делают, и вся его стойкость покинула его, и он сгорбился, как старик.
  Он остался на месте, не зная, что еще делать. Продолжал смотреть на грязную стоянку. Три машины на освещенной стороне, две, может быть, три, припаркованы в темноте, трудно было сказать.
  Вероятно, это были работники ночной смены, пришедшие пораньше.
  Но если это так, то почему их так мало?
  Ничего особенного: персонал явно предпочитал западный вариант.
  Возможно, там было лучшее освещение, и любой, кто пришел пораньше, занял там место.
  12:08.
  Он подождал еще пять минут, а затем вернулся туда, где оставил Toyota отца, припаркованную вдоль Вермонта. Он забыл ее запереть. То, что оставил папа внутри... не так уж много, папа был аккуратным.
  Комплект рабочей одежды, сложенный на заднем сиденье. Вероятно, какие-то бумаги в бардачке. Надеюсь, ничего стоящего кражи.
  Будет ли там вообще машина?
  Если бы это было не так, как бы он объяснил это своим родителям?
  Прошло пять минут. Не желая смотреть в лицо реальности, он задержался.
  В двенадцать девятнадцать, чувствуя себя идиотом, он выскользнул из своего укрытия и пошел на юг.
  Голоса с Сансет заставили его остановиться. Женские голоса.
  Три женщины... невысокие женщины, молодые на вид, прошли мимо
  приковал цепью цементную парковку и въехал на грунтовую стоянку.
  Айзек поспешил вернуться на свое место и стал наблюдать за ними.
  Белая униформа, темные волосы, собранные в хвостики. Миниатюрные женщины…
  Филиппинки? Они весело болтали. Остановились на десять футов вглубь стоянки. Одна медсестра повернула на свет, две другие перешли в темную зону.
  Никакой опасности. Добблер не пойдет на пару, он захочет добыть свою добычу в одиночку.
  Освещенная медсестра завела свой минивэн и уехала. В темноте загорелись фары, и резвая маленькая спортивная машина — желтая Mazda RX — выскочила, издавая характерный вращающийся звук.
  Оставим одну медсестру.
  Он ждал, когда появятся новые фары.
  Тьма.
  Тишина.
  Он что-то пропустил — запасной выход? Когда он подошел ближе к тротуару, в ночи раздался низкий, упрямый звук.
  Бесполезный вой двигателя, который отказывается заводиться.
  Дверь машины открылась. Закрылась.
  Затем: крик.
  Засунув руку в карман, Айзек побежал. Пистолет застрял в щедрой шерсти его спортивных штанов и отказывался вытаскиваться.
  Он ускорил шаг, крикнул: «Стой!» Крикнул громче.
   Лихорадочно рванул карман. Пистолет безнадежно запутался.
  Он добрался до стоянки, побежал по черной грязи. Ничего не видя, он нацелился на место крика.
  И тут он увидел.
  Мужчина — очень высокий мужчина, одетый в длинный белый халат, врачебный халат.
  —стоя над крошечной, лежащей ничком женщиной.
  Она лежала на животе. Одна из ног мужчины давила ей в центр спины. Пригвоздив ее, как бабочку к доске.
  Она боролась в грязи, руками и ногами, пытаясь плыть по земле брассом. Снова закричала.
  Мужчина полез в пальто, вытащил что-то размером и толщиной с бейсбольную биту. Не дерево... полупрозрачное.
  Толстый стержень из прозрачного пластика.
  Гладкая, плотная. Это объяснило бы отсутствие волокон в ранах.
   Перестань анализировать, идиот, и сделай что-нибудь!
  Айзек бросился к высокому мужчине. Из его рта раздался странный голос, хриплый, ревущий. « Остановись, ублюдок, или я пристрелю твою задницу! »
  Человек в белом халате удержался на ногах на крошечном,
   Темноволосая женщина. Красивая женщина, Айзек мог видеть ее испуганное лицо сейчас. Молодая, может быть, даже моложе его. Не филиппинка, латиноамериканка.
  Или, может быть, она была итальянкой — стоп!
  Он был в трех футах от меня, все еще борясь с пистолетом.
  Высокий мужчина, должно быть, сильнее надавил на щеку девушки, потому что черты ее лица исказились, а рот закрылся.
  Она ела пыль, задыхалась и кашляла.
  Айзек разорвал карман ебучий идиотебучий клоун Мужчина повернулся к нему, полупрозрачная дубинка была наискосок на его груди. Очень высокий, широкоплечий, мощный. Клетчатая рубашка, джинсы и кроссовки под белым халатом.
  Эти ботинки оставляли следы на грязи, но Тэд Добблер был осторожным человеком, художником; он обязательно их очистит, когда закончит.
  Красивый мужчина, с уверенностью, которую высокие, красивые мужчины приобретают легко. Не смущенный глупым присутствием Айзека. Он знал, что сможет справиться с таким дураком.
  «Эй», — сказал он.
  Айзек сказал: «П-Кассо».
  Ухмылка Добблера померкла. Дубинка поймала туманный лунный свет и заблестела.
  Битва Айзека с карманом продолжалась. В общем, секунды борьбы, но ощущались как годы.
  Подавив панику, он остановился. Проанализировал. Пощупал вокруг. Какая-то металлическая деталь на пистолете, может быть, шероховатость на стволе, зацепилась за шерстяные нити, главное было освободить ее круговым движением, а не бороться и закручивать сильнее.
  Тад Добблер, его нога все еще была на спине девушки, шагнул вперед свободной ногой. Длинная нога, большой шаг, движение привело его в двух футах от головы Айзека. Ударное расстояние.
  Он поднял оружие, и Айзек отпрыгнул назад, одновременно сдергивая штаны вверх. Туго в паху. Он сам себе вставил гребаный клин, и Тэд Добблер рассмеялся.
   Посмотри на меня сейчас, Петра. Идиотклоуннидиотклоун.
  Маленькая смуглая девочка застонала от боли.
  Тэд Добблер сократил расстояние между собой и Айзеком еще на несколько дюймов.
  Айзек сказал: «Отпусти ее, или я тебя застрелю. Я серьезно».
  Тэд Добблер с изумлением посмотрел на Айзека. «Чем? Твоим маленьким членом?»
  Айзек выдернул пистолет. Шагнул в нисходящую дугу смертоносной руки Тэда Добблера. Уклонился от сокрушительного удара на несколько дюймов и сумел сохранить равновесие, нацелившись вверх.
  За красивое лицо.
  Он нажал на курок.
  Он невольно закрыл глаза и продолжал давить.
   ГЛАВА
  55
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ИЮЛЯ, РАЙОН АППЕР-РОКРИДЖ, ОКЛЕНД, КАЛИФОРНИЯ, РЕЗИДЕНЦИЯ
  ТОРНТОНА «ТАДА» ДОБЛЕРА
  Историк, Тэд.
  Человек эпохи Возрождения, своего рода. Веб-дизайнер, графический художник, иллюстратор альтернативных комиксов, компьютерный аниматор.
  Скульптор из люцита, полимерных смол и пластика космической эры.
  Абстрактные вещи, не по вкусу Петре. Но она была вынуждена признать, что его работа показывает талант. Змеевидные изгибы полупрозрачных стержней, вставленных в полихромные волоконно-оптические нити, хороший глаз на баланс и композицию.
  В прошлом году он выставлялся по ту сторону залива в Сан-Франциско, в галерее Post Street. По две-три тысячи за штуку, и три из них были проданы.
  П-Кассо.
  Он и Омар. Ее год для художников.
  Связки запасных стержней Lucite разных размеров были аккуратно сложены в гараже Добблера.
  Наибольший размер соответствовал компрессионным переломам черепа 28 июня.
  Когда она встретила его у брата, он заявил, что его домом является Сан-Франциско. Но его жилище было в Окленде, приятной части города, симпатичный маленький псевдо-Тюдор на холме, с красивым ландшафтом. Никакого вида на залив, но из спальни на втором этаже был виден прямоугольник холмов Окленда, обрамленный деревьями.
  В спальне не было ничего, кроме одежды, нескольких книг о настоящих преступлениях в мягкой обложке и телевизора на карточном столе. Остальная часть дома была такой же спартанской.
  К гаражу сзади примыкала пристройка из шлакоблоков площадью четыреста квадратных футов без окон, защищенная стальной дверью на засове. Студия Тэда Добблера с трековым освещением.
  Музей Тэда Добблера.
  Человек с разными способностями, Тэд. Более полезный для Петры, проклятого эгоиста и маниакального летописца своей темной стороны.
  Двадцать четыре года темной стороны.
  Парень патологически каталогизировал каждую программку, авиабилет и квитанцию. В считанные минуты Петра смогла проверить его квартальные рейсы в Лос-Анджелес. Но Петра уже знала, что дядя Тэд остановился у старшего брата Курта и племянницы Кати в доме на Розите.
  Ночуя в гостевой спальне рядом с Катиной, где он хранил несколько пар брюк, три рубашки, кожаную куртку и черное итальянское спортивное пальто. Ничего, представляющего очевидную криминалистическую ценность, пока технари не смогли отскоблить крошечные пятна с двух рубашек и штанины джинсов, которая каким-то образом умудрилась пережить стирку и глажку.
  Может быть, это была неэффективная, неповоротливая стиральная машина Kenmore Курта Добблера, хитроумное изобретение, которое Катя с серьезным взглядом охарактеризовала как: «Дерьмо.
  Он все время протекает и никогда не очищает вещи так, как хотелось бы».
  Пронзительный взгляд на отца.
  Курт вздрогнул — наконец-то хоть какие-то эмоции. «Я куплю новый, Кэти».
  «Ты всегда так говоришь».
  Три из пятен были слишком разложившимися для анализа ДНК. Одно идеально совпало с Мартой Добблер, другое соответствовало генетическому составу Корал Лэнгдон, третье совпало с составом энсина ВМС Даррена Ареса Хохенбреннера.
  Петра прибыла на место происшествия, услышав об этом по сканеру.
  Услышал это во время погрома в доме Курта Добблера.
  Когда она приехала, с Айзеком обращались как с подозреваемым два голливудских D, которые не знали его достаточно хорошо. Он упомянул имя советника Гилберта Рейеса и заместителя начальника Рэнди Диаса. Наконец, кто-то по имени Диас подъехал на Corvette, одетый в черные бархатные спортивные штаны и кроссовки за двести долларов.
  Как раз вовремя, чтобы Петра успела схватить его и проинструктировать.
  «Ребёнок разгадал это, сэр», — выпалила она подробности.
  Диас сказал: «Впечатляет. Думаешь, он поделится заслугами с департаментом?»
  «Я не думаю, что для него имеет значение кредит», — сказала Петра. «Он хороший ребенок, отличный ребенок. Я ручаюсь за него абсолютно».
  Диас улыбнулась. Вероятно, думая, что она не в состоянии поручиться за кого-либо.
  «Это очень любезно с вашей стороны, детектив».
  «Он это заслужил».
  Они согласились, что использование Айзеком незаконного оружия для убийства Тэда может стать проблемой.
  Диас сказал: «С этим можно справиться». Долгий, испытующий взгляд Петры
  лицо. «Также ваши проблемы, детектив. Если все будут осмотрительны. В вашем отделе будут некоторые изменения. Я бы хотел, чтобы они прошли гладко».
  «Что изменится?»
  Диас приложил палец к губам. Подошел к Айзеку.
  На следующий вечер Петра вылетела в Окленд, а в воскресенье утром в сопровождении дружелюбного защитника Окленда по имени Арвин Ладд она начала первый из двух насыщенных дней в этой сокровищнице шлакоблоков.
  Нахожу самые лучшие вещи в двойном черном картотечном шкафу, папке с надписью «Путешествия».
  Прекрасный почерк, старина Тэд. Он заполнил три тетрадки в муслиновом переплете, сделанные во Франции, подробными описаниями фантазий об убийствах, возникших в двенадцать лет.
  Смешение секса, насилия и власти, укрепленное случайной встречей с экземпляром брошюры Теллера, найденным в антикварном магазине в Гамбурге.
  « Ретзак — это я, а я — это он. Я не знаю , почему такие люди, как мы, — это то, что мы есть. Мы просто есть. Мне это нравится .
  А потом: целая жизнь, посвященная воплощению фантазий в реальность.
  Тад описал свою неспособность убить немецкую кондитерскую фабрику Гудрун Вигеланд как « понятную оплошность, учитывая мою молодость и неопытность, плюс капля — но и только — беспокойства. «Во время избиения Вигеланда» ломом, взятым с базы авто-магазин, он был шестнадцатилетним армейским отродьем. На два года моложе «Вечного пешехода Курта».
  Возможно, тревога Тэда была сильнее, чем он был готов признать. По его собственным словам, ему потребовалось еще восемь лет, чтобы попытаться совершить еще одно убийство.
  После двух лет службы в армии, большую часть которых он провел в качестве редактора-верстальщика военной газеты в Маниле, Тэд переехал в Питтсбург и поступил в Карнеги-Меллон на факультет искусства и дизайна. ( « Энди alma mater Уорхола . Мне сказали, что он рисовал обувь для газетных объявлений. Я Я гораздо более концептуальный человек » . Вскоре после окончания университета он подкараулил восемнадцатилетнюю студентку по имени Рэнди Кори, когда она совершала ночную пробежку по кампусу.
  28 июня 1987 года. Весенний семестр закончился, но Кори остался на лето, чтобы заниматься с тренером по гимнастике.
   Тэд Добблер остался в городе, чтобы убить ее.
  Девочка получила три сокрушительных удара по затылку и, согласно газетной вырезке, которую Тэд прикрепил к первому тому своих хроник, «вероятно, останется в постоянном вегетативном состоянии».
  « Когда я ее разломал, мне удалось увидеть желатин. Но не очень, кости не поддавались, когда я пытался их раздвинуть. Тогда я услышал, что кто-то идет, и удрал. Это было два дня спустя, когда я узнал, что я снова , по непонятной причине, не смог оказать достаточного давления, чтобы Потуши свечу души. Я не повторю этого преступления .
  Два месяца спустя пятидесятидвухлетний университетский техник по обслуживанию Герберт Линкольн погиб от смертельного удара мозга, когда шел к своей машине на парковке за пределами кампуса. Насколько Петра могла судить, никакой связи между убийством и нападением на Рэнди Кори не было установлено.
  Молодая женщина, пожилой мужчина. Некоторое соответствие схеме Отто Ретцака, но Добблер отклонился от рутины 28 июня.
  Все еще на тренировке. Отклонение не приглушило его чувства триумфа.
  « Я наблюдал за ним, пока он говорил, видел, как искра выходила из его глаз и набросал фазы. Более цельное чувство завершения невозможно себе представить .
  В книгу были вставлены рисунки.
  Ужасно, потому что этот ублюдок действительно умел рисовать.
  Конец тома 1.
  Когда Петра отложила его и взяла следующий блокнот, она сделала мысленную заметку попытаться найти детективов Питтсбурга, которые работали с Кори и Линкольном. Выяснить, жива ли еще девочка; ее семья и семья Линкольна захотят это знать.
  Она перевернула следующую книгу. Арвин Ладд сказал: «Интересно?»
  «Если вам нравятся такие вещи».
  Он улыбнулся, скрестил ноги. Пока Петра работала, он в основном расслаблялся в оригинальном, идеальном кресле Eames Тэда Добблера. Теперь он встал и потянулся. «Я почти готов к порции кофе.
  Хотите латте или что-нибудь еще?»
  «Двойной эспрессо, если есть».
  «Ты понял». Ладд был мальчишеским, смуглый, голубоглазый. Хорошо одетый и непринужденный почти до изъяна и, вероятно, гей. Размахивая ключами от машины, он вышел из здания.
  Оставшись одна, Петра была поражена тишиной комнаты. Тишина, холод.
  Идеальное место для убийства. Идеальное подземелье.
  Приводил ли Добблер домой жертв? Предварительные тесты на люминол не обнаружили крови. Но она задавалась вопросом. Она предложила Ладду, чтобы полиция Окленда привезла на задний двор собак-искателей трупов и сонар.
   Он слушал, кивал, не сказал ни да, ни нет. Трудно понять этого парня.
  Может быть, он не был геем…
  Том 2.
  Вот так.
  После убийства Герберта Линкольна Тэд придерживался постановления от 28 июня
  Шаблон. Но не с ежегодной регулярностью. То, что он был наемным работником, ограничивало его; преступления зависели от его графика поездок.
  28 июня 1989 г.: Компьютерный семинар в Лос-Гатосе, Калифорния. Тэд прилетел из Филадельфии, где он подрабатывал кассиром в банке, пока искал работу в сфере компьютерной анимации.
  Вскоре после полуночи Барбара Боханнон, секретарь одного из руководителей Intel, получила огнестрельное ранение на подземной парковке своего отеля.
  Пропавшая сумочка Боханнона навела следователей на мысль о том, что мотивом преступления было ограбление.
  Добблер опустошил кошелек и выбросил его, оставив наличные, кредитные карты и фотографии мужа Боханнон и трехлетнего сына. Тратил деньги; остальное заносил в «Сувениры».
  На его рисунке женщина изображена круглолицей, светловолосой, приятной на вид даже после смерти. Древесные волокна, вкрапленные в ее волосы, говорят о том, что Добблер не открыл магию пластика.
  28 июня 1991 г.: Возвращение в Филадельфию, еще одна компьютерная конференция. Годом ранее Добблер получил работу в онлайн-стартапе в Сан-Матео, но был уволен без объяснения причин. Продажа опционных акций принесла ему дом в Окленде и немного времени, чтобы попробовать себя в качестве фрилансера. Скульптор в Люсите.
  В час пятнадцать ночи на улице в Западной Филадельфии было найдено тело Мелвина Ласситера, официанта, обслуживающего номера в гостинице Inn at Penn.
  Раздавленный череп, пропавший кошелек. Жена Ласситера сообщила, что Мелвин регулярно приносил домой еду с кухни отеля. Никаких следов этого возле трупа.
  « Паста примавера, жареный лосось. Вкуснятина. Салат «Цезарь» был немного вялый, но как только я избавился от размокших сухариков, он стал совсем не плохим » .
  28 июня 1992 года: Денвер, Колорадо. Конференция по анимации. Этель Фергюсон, 56 лет, заводчица стандартных пуделей, была найдена забитой в лесистой местности недалеко от своего дома.
  28 июня 1995 г.: Оушенсайд, Калифорния, Маттиас Делано Браун, матрос, USN, убит около доков. Тэд Добблер принял
   трехдневный отпуск в Ла-Хойя, путешествуя в одиночку, останавливаясь в отеле La Valencia. ( « Прекрасно; заслуженное празднество. Я видел дельфинов из своего окно. ” )
  Затем: невестка Марта.
  Любовница Марта.
  Тэд описал этот роман в похотливых подробностях, в равной степени воспевая высвобождение «сдерживаемой тевтонской сексуальности» Марты и удовольствие от унижения Вечно Пешехода Курта. ( « В дальнейшем именуется как EPT. ” )
  За три месяца супружеской неверности он двенадцать раз ездил в Лос-Анджелес, рассказывая брату, что получил работу иллюстратора в рекламном агентстве в Беверли-Хиллз.
  « На самом деле моя работа заключалась в ожидании, пока EPT уйдет в свое вечное пешеходная занятость, а затем трахнуть Марту до полусмерти — ах, какая ирония —
  в супружеской постели. Она начинала притворяться, что не хочет, но всегда Сдалась. Она оказалась чертовски крикливой. Я решила, что это будет приятно слышать разные крики, вырывающиеся из ее начинающего морщиться, hausfrau рта. Она начинала становиться эмоциональной и утомительно » .
  Почти катастрофа была предотвращена, когда Курт вернулся домой вскоре после ухода, чтобы забрать отраслевой журнал, который он оставил возле своего кресла. « EPT не даже не потрудился подняться наверх, чтобы поздороваться с М, просто забрал его журнал и ушел.
  У него нет социальных навыков, никогда не было. К счастью для М и меня, так как мы были в муки, связанные скорее, гм, глубоко. Я положил руку на ее рот и мне удалось не рассмеяться » .
  После этого Марта настояла на том, чтобы они встречались в мотелях за холмом, в Голливуде и Западном Голливуде.
  «Поручения в центре города», о которых она лгала своим друзьям.
  Когда Марта объявила Тэду, что любит его и готова покинуть Курта и Катю, он решил убить ее.
  Он все обдумал, дождался ее театрального вечера. Позвонил ей на мобильный из ближайшей будки, сказал, что он за углом, запланировал сюрприз: встретиться с ней у ее машины после шоу. Он забронировал номер в отеле Hollywood Roosevelt — на самом деле, люкс.
  Но сейчас он себя плохо чувствовал. Боли в груди, возможно, не более, чем несварение желудка, но он собирался сам съездить в Голливудскую пресвитерианскую больницу скорой помощи, просто чтобы убедиться. Он позвонит
   ее, когда он закончил.
  Она взбесилась и настояла на том, чтобы забрать его. Встретила его у своей машины. Прежде чем она успела что-либо понять, он уже сидел за рулем. Уезжал. Выглядел отлично.
  Она сказала: «Я думала, ты заболел».
  Он рассмеялся и сказал ей, что между ними всё кончено.
  Она начала рыдать, хотела узнать почему. Умоляла узнать почему.
  Он припарковался на темной боковой улице. Обнял ее, поцеловал.
  Грубо оттолкнул ее и вышел.
  Она пошла за ним. Попыталась ударить его.
  Он схватил ее за руку, вывернул, толкнул на землю и размозжил ей затылок дубинкой из люцита, которую спрятал в пальто. Специально сшитый внутренний карман, который он смастерил. Хорош руками, старина Тэд.
  Она заскулила. Остановилась.
  « Я имел эту женщину в своем распоряжении , знал ее так близко , как только можно знать . кто угодно. Но ее желе для меня ничем не отличалось от любого другого. Тем не менее, эта прогулка укрепила мои цели; это было самое близкое, что я когда -либо делал к экстазу. И в честь памяти этого мудреца ИЛИ чего-то, что стоит ценить.
   Стоит праздновать ежегодно .
  Чувствуя, что ее эмоции начинают угасать, Петра быстро прочитала остаток, открыла блокнот и нашла посмертные наброски Марты Добблер. И других.
  Что-то другое в его портрете Марты. Что-то ищущее — нуждающееся и обожающее — в глазах женщины.
  Мертва, но он нарисовал ее глаза, полные жизни.
  Тем вечером в своем номере гостиницы Jack London Inn она приняла очень долгую и очень горячую ванну, посмотрела Court TV и умудрилась съесть заказанный в номер чизбургер.
  Приятная комната: белые стены, синее постельное белье. Цены выше, чем в департаменте, обычно компенсируют это, но она нашла хорошее предложение в Интернете.
  Снаружи кипела жизнь. Отель был прямо в самом сердце площади Джека Лондона. Другое время и место, которые она бы исследовала. Сегодня вечером она не собиралась уезжать до завтрашнего утреннего рейса в аэропорт.
  Запив бургер колой, она пошла к мини-бару,
   Изучил симпатичные маленькие бутылочки с выпивкой и миксерами. Поразмыслил о целесообразности домашнего Tanqueray и тоника. Решил не делать этого.
  Ее мобильный телефон дребезжал на тумбочке. Все еще на вибраторе; она не меняла его со времен слежки у Курта Добблера.
  Еще одна потенциальная карьерная катастрофа. Выломать дверь, наброситься на Курта и надеть на него наручники. Разбудить бедную дочь.
  Ее оправданием стали чрезвычайные обстоятельства.
  Заместитель начальника Диас сказал, что это имеет смысл.
  Курт Добблер, лежавший связанным на полу своей гостиной, пригрозил подать в суд.
  Он бы выиграл — и мог бы выиграть — по-крупному, если бы не плохое поведение его брата.
  Кровь на одежде в шкафу. Курт утверждал, что понятия не имел, что Тэд спит с Мартой, не говоря уже о том, что он использует его дом в качестве пристанища для своих ежегодных вылазок с целью убийства.
  Вероятно, он говорит правду, этот невежественный ботан. Но театральный скептицизм окружного прокурора и угроза плохой огласки заставили Pacific Dynamics надавить на Курта, и он отступил.
  Никакого вреда, никакого нарушения. Петре было жаль Катю, но это было чужое дело.
  Может быть, в какой-то момент она позвонит в Делавэр по поводу ребенка...
  Нет, она не будет этого делать, она была копом, а не социальным работником. Тэд Добблер больше никогда не будет вышибать кому-либо мозги, дело закрыто.
  С небольшой помощью друга.
  Айзек, стрелок. Его маленький подарок от Флако Харамильо. Наконец-то он рассказал ей, почему.
  В макияже ребенка прослеживается нотка коварства, которую она не могла себе представить.
  Слава Богу.
  Она подняла трубку, изучила цифровые показания, надеясь, что это Эрик. У них был назначен ужин завтра в Лос-Анджелесе. Большой шопинг в Ivy at the Shore. Намеки — насколько Эрик был способен намекнуть — на серьезный разговор, планы на карьеру.
  Что бы ни.
  Телефон озвучил номер 213. Это был не Эрик, но кто-то, с кем она не возражала поговорить.
  «Привет», — сказала она.
  «Привет», — сказал Айзек. «Надеюсь, я тебя не беспокою».
  «Вовсе нет. Что случилось?»
  «Я просто подумал, что должен сказать вам, что был сегодня на станции, и там есть
   новый капитан. Некто по имени Стюарт Бишоп. Он специально подошел ко мне, сказал, что знает тебя. Он кажется дружелюбным.
  «Стю? Ты шутишь».
  «Есть проблема?»
  «Нет», — сказала Петра. «Вовсе нет. Никаких проблем». Ее рот отвис.
  Невероятный.
  Айзек сказал: «Он показался мне очень порядочным человеком».
  «Он потрясающий. Был моим напарником, пока не ушел из отдела».
  «О. Думаю, он вернулся».
  Как и Эрик, Стю говорил о переходе в частную собственность. В отличие от Эрика, у него были семейные деньги и связи, которые могли бы привести его в корпоративный мир. Так что теперь он снова в отделе. Он не сказал ничего, что могло бы направить ее в этом направлении.
  С другой стороны, они не разговаривали уже несколько месяцев.
  Вернулся капитаном. Как он это провернул?
   В вашем подразделении произойдут изменения .
  «Так что это хорошие новости для тебя», — сказал Айзек.
  «Я так и предполагаю», — сказала Петра, говоря сквозь ухмылку. «Как дела , герой? Когда церемония?»
  «Где-то на следующей неделе. Надеюсь, они его отменят».
  «Эй», — сказала она, — «наслаждайтесь моментом. Вы и советник Рейес, обожающие граждане, пресса. Вы этого заслуживаете».
  «Я не герой, Петра. Мне повезло».
  «Ты была умна. Хизер Сальсидо повезло».
  Милая маленькая Хизер из Бреа, Калифорния. Темноволосая, большеглазая, миниатюрная, двадцати трех лет. Симпатичная чирлидерша, несмотря на все эти ссадины на щеках. Недавно получившая диплом медсестры, она проработала в детской пульмонологии меньше года. Все еще жила дома. Традиционная семья: папа — отставной шериф, мама — домохозяйка, один старший брат — мачо-мотоциклист CHP.
  По тому, как девочка смотрела на Айзека с больничной койки, по тому, как он смотрел на нее, отношения ребенка с миром правоохранительных органов могли принять совершенно новый оборот.
  Петра продолжала ухмыляться.
  «Нет», — сказал он. «Это была удача, вот и все».
  «Тогда ты счастливчик», — сказала она. «И я благодарю тебя за это».
  «Я должен поблагодарить тебя. За то, что ты так многому меня научил».
  «С удовольствием, доктор Гомес».
  «Еще одно…»
  «Пистолет», — сказала она.
   "Я-"
  «Оно было зарегистрировано в качестве вещественного доказательства как законно зарегистрированное огнестрельное оружие, Айзек.
  Зарегистрировано на вас в прошлом январе, вы даже заслужили разрешение на скрытое ношение оружия. Из-за вашей правоохранительной деятельности в сочетании с проживанием в районе с высоким уровнем преступности. Как оказалось, это был хороший выбор, не так ли?
  Тишина.
  «Спасибо», — сказал он.
  «Конечно», — сказала она. «А теперь иди и развлекайся».
   ГЛАВА
  56
  ПЯТНИЦА, 5 ИЮЛЯ, 20:04, LEONARD'S STEAK HOUSE, EIGHTH STREET И ALBANY, К ЗАПАДУ ОТ ЦЕНТРА ЛА
  Айзек разрезал свой ангарный стейк. Большой, как бейсбольная перчатка. Мягкий, как пончик.
  «Нравится?» — сказала Хезер. Она добилась невероятного прогресса с комбо из ти-боуна и филе. Как такая маленькая девушка могла упаковать столько отборной говядины?
  «Это здорово», — сказал он ей. Серьёзно.
  «Я люблю это место», — сказала она. «Отчасти из-за еды, но также из-за всех этих воспоминаний, которые у меня остались. Когда мой отец работал у шерифа и ему приходилось допоздна быть в суде, он водил нас сюда. Вместо того чтобы ехать обратно в Бреа, мама, Гэри и я встречались с ним и устраивали большой ужин. Это было похоже на воскресенье среди недели».
  Она промокнула рот уголком белоснежной салфетки. Красивый рот. В форме банта, и немного блеска для губ осталось. Царапины на ее гладкой, оливковой щеке хорошо заживали. Она скрыла темные следы макияжем. Сделала гораздо лучше, чем он с синяком.
  «Моя семья не ходит в рестораны». Почему он это сказал?
  Хизер сказала: «Многие семьи этого не делают. На самом деле, мы делаем это не очень часто.
  Это делает его более особенным, не правда ли? — Она потерла уголок льняной салфетки между тонкими пальцами. — Мне нравится ощущение этого.
  Он улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, и они оба поели. Выпили вина. Красное вино; шестилетнее калифорнийское каберне, намного превышающее его бюджет. Он притворился, что выбрал из пятистраничной винной карты, зная, что красное подходит к говядине, но не более того. Притворившись, что размышляет, он наконец ткнул наугад и надеялся на лучшее.
  А затем все это обнюхивание и кружение, как он видел в фильмах.
  Гомес. Джеймс Гомес.
   Агент Двойной 0 Фальшивка.
  «Отлично», — сказал он сомелье.
  «Очень хорошо, сэр».
  Хизер сделала один глоток и сказала: «О, чувак, это фантастика. Ты знаешь свое вино».
  Он дважды навещал ее в больнице, но это было их первое свидание.
  Спонтанное событие после церемонии на ступенях мэрии.
  Она занимала его мысли с того момента, как он впервые ее увидел.
  На церемонии присутствовали советник Гилберт Рейес, пара его приспешников, представители СМИ, Айзек и его семья.
  Его родители сияли, а братья ерзали, когда он принял официальную похвалу, набитую каллиграфией на фальшивом пергаменте, а затем произнес краткую речь. Все эти микрофоны были утыканы ему в лицо, камеры щелкали и жужжали.
  Он ненавидел каждую минуту этого. Тосковал по одиночеству библиотеки, своему ноутбуку, книгам и опере дедукции. Не Клара у него на коленях, она была для него слишком, слишком много, но он будет работать над тем, чтобы сохранить ее дружбу.
  Он выдержал все испытания, пожимая руки и улыбаясь, и ждал возможности сбежать.
  Затем к нему подошла Хизер — где она была? Прежде чем он успел ее спросить, советник Гилберт Рейес заметил ее и запечатлел ее позу для фотографий, зажатую между ним и Айзеком.
  Позже Айзек узнал, что она хотела присутствовать на всем мероприятии, но опоздала из-за пробок.
  «Я слышала всю твою речь», — заверила она его. «И церемония была на KFWB. Папа всегда слушает новости и ток-шоу по радио
  — О, вот и он.
  Из-за уходящих гончих СМИ выскочил большой квадратный грузовик-мужчина. Белые волосы и усы, открытая кожа. Железная хватка.
  Затем появилась маленькая, стройная, жизнерадостная женщина, выглядевшая моложе своих лет, на которую Хизер была поразительно похожа.
  Хизер будет хорошо выглядеть в старости.
  Нэнси и Роберт Сальсидо поблагодарили его, а затем завязали разговор на испанском языке с Ирмой и Исайей Гомес-старшими.
  Каким-то образом Айзек и Хезер отошли от толпы и направились к
   тенистое место к северу от ступенек. Каким-то образом ей удалось заставить его говорить о себе.
  «Доктор философии и доктор медицины», — сказала она. «Это амбициозно, это невероятно! Никому не говорите, но я тоже думала о мед. У меня были хорошие оценки, и мой научный руководитель считал, что мне стоит подать заявление. Но все эти годы казались пугающими. Я думала, что мне будет достаточно RN, но теперь я не уверена».
  «Тебе стоит это сделать», — сказал он.
  «Вы так думаете?»
  «Конечно, ты сможешь это сделать», — как будто он знал, о чем говорит.
  «Ну», — сказала она, — «спасибо за вотум доверия. Я не знаю.
  Может быть, я так и сделаю... ну, было приятно снова тебя увидеть.
  «Это не обязательно должно закончиться».
  Она бросила на него озадаченный взгляд, от которого у него замерло сердце. Затем она улыбнулась, от которой раздулся этот проклятый кусок сердечной мышцы.
  «Как в обед», — сказал он. «Как сейчас».
   Гладкоооо … глупо!
  «Сейчас? Ладно. Я скажу родителям. Они собирались пойти всей семьей, но твоя идея мне нравится больше».
  Не имея возможности найти ресторан, этот фальшивый крутой парень был благодарен, когда она предложила Leonard's. Несмотря на то, что это опустошило бы его кошелек. Рейес намекнул, что будет какая-то награда. Может быть, это правда, может быть, нет. Какого черта, жить опасно.
  Теперь он наблюдал, как Хизер срезает розовое мясо с кости, жует, глотает. Все, что она делала, было восхитительно.
  Она сказала: «Что?»
  «Простите?»
  «Ты стал совсем тихим, Айзек».
  «Я просто наслаждаюсь», — сказал он. «Тишина и покой».
  «Конечно», — сказала она, протягивая руку и кладя свою поверх его руки.
  Он почувствовал, как его кожа стала горячей.
  Она сказала: «Жизнь такая забавная штука, понимаешь? Ты планируешь и строишь планы, а потом, из ниоткуда, что-то происходит».
  «Я знаю», — сказал он. «Мне очень жаль, что вам пришлось через это пройти».
  «О, нет», — сказала она, сжимая его пальцы. Улыбаясь. «Я не об этом » .
   Фэй
   Благодарности
  Особая благодарность: Джону Ахаусу, частному детективу Рику Олби, детективу Мигелю Поррасу, Терри Поррас и Сьюзан Уилкокс.
   КНИГИ ДЖОНАТАНА КЕЛЛЕРМАНА
  ВЫМЫСЕЛ
  РОМАНЫ АЛЕКСА ДЕЛАВЭРА
   Чувство вины (2013)
   Жертвы (2012)
   Тайна (2011)
   Обман (2010)
   Доказательства (2009)
   Кости (2008)
   Принуждение (2008)
   Одержимость (2007)
   Унесенные (2006)
  Ярость (2005)
   Терапия (2004)
   Холодное сердце (2003)
   Книга убийств (2002)
   Плоть и кровь (2001)
   Доктор Смерть (2000)
   Монстр (1999)
   Выживает сильнейший (1997)
   Клиника (1997)
   Интернет (1996)
   Самооборона (1995)
   Плохая любовь (1994)
  Дьявольский вальс (1993 )
   Частные детективы (1992)
   Бомба замедленного действия (1990)
   Молчаливый партнёр (1989)
   За гранью (1987)
   Анализ крови (1986)
   Когда ломается ветвь (1985)
  ДРУГИЕ РОМАНЫ
   Настоящие детективы (2009)
   «Преступления, влекущие за собой смерть» (совместно с Фэй Келлерман, 2006) «Искаженные » (2004)
  Двойное убийство (совместно с Фэй Келлерман, 2004)
   Клуб заговорщиков (2003) Билли Стрейт (1998)
   Театр мясника ( 1988 )
  ГРАФИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
   Интернет (2013)
   Молчаливый партнёр (2012)
  ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
   With Strings Attached: Искусство и красота винтажных гитар (2008) Savage Spawn: Размышления о жестоких детях (1999) Helping the Fearful Child (1981)
  Психологические аспекты детского рака (1980) ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПИСЬМЕННО И ИЛЛЮСТРИРОВАНО
   Азбука странных созданий Джонатана Келлермана (1995) Папа, папочка , можешь ли ты дотронуться до неба? (1994)
   Продолжайте читать отрывок из
  ЧУВСТВО ВИНЫ
  Джонатан Келлерман
  Опубликовано Ballantine Books
   ГЛАВА
  1
  А мой!
  Дом, жизнь, растущая внутри нее.
  Муж.
  Холли закончила свой пятый круг по задней комнате, которая выходила во двор. Она остановилась, чтобы перевести дух. Ребенок — Эйми — начал давить на ее диафрагму.
  С тех пор, как эскроу закрылся, Холли сделала сотню кругов, представляя. Любя каждый дюйм этого места, несмотря на запахи, въевшиеся в девяностолетнюю штукатурку: кошачья моча, плесень, перезрелый овощной суп.
  Старый человек.
  Через несколько дней начнется покраска, и аромат свежего латекса похоронит все это, а веселые цвета замаскируют удручающий серо-бежевый цвет десятикомнатного сна Холли. Не считая ванных комнат.
  Дом был кирпичным фасадом в стиле Тюдор на участке в четверть акра на южной окраине Чевиот-Хиллз, построенный, когда строительство должно было длиться долго, и украшенный молдингами, панелями, арочными дверями из красного дерева, полами из дуба с радиальным распилом. Паркет в милом маленьком кабинете, который должен был стать домашним офисом Мэтта, когда ему нужно было принести работу домой.
  Холли могла бы закрыть дверь и не слышать ворчания Мэтта о клиентах-идиотах, неспособных вести приличные записи. Тем временем она бы сидела на удобном диване, прижимаясь к Эйми.
  Она узнала пол ребенка на анатомическом УЗИ в четыре месяца, сразу же решила, какое имя ему дать. Мэтт еще не знал. Он все еще привыкал ко всей этой истории с отцовством.
  Иногда она задавалась вопросом, не видит ли Мэтт сны в числах.
  Опираясь руками на подоконник из красного дерева, Холли прищурилась, чтобы не видеть сорняки и мертвую траву, и изо всех сил пыталась представить себе зеленый, усыпанный цветами Эдем.
  Трудно себе представить, ведь всю эту картину занимает гора стволов деревьев.
   космос.
  Пятиэтажный платан был одним из пунктов продаж дома, с его стволом толщиной с масляную бочку и густой листвой, которая создавала угрюмую, почти жуткую атмосферу. Творческие силы Холли немедленно включились, визуализируя качели, прикрепленные к этой парящей нижней ветке.
  Эйми, хихикая, подбежала и закричала, что Холли — лучшая мамочка.
  Две недели спустя, во время сильного, несезонного ливня, корни платана поддались. Слава богу, монстр покачнулся, но не упал. Траектория полета привела бы его прямо к дому.
  Было составлено соглашение: продавцы — сын и дочь старухи — заплатят за то, чтобы чудовище срубили и вывезли, пень измельчили в пыль, почву выровняли. Вместо этого они сэкономили, заплатив лесозаготовительной компании только за то, чтобы срубить платан, оставив после себя огромный ужас сухостоя, который занял всю заднюю половину двора.
  Мэтт сошел с ума, пригрозил сорвать сделку.
   Аннулировать . Какое отвратительное слово.
  Холли успокоила его, пообещав уладить ситуацию, она позаботится о том, чтобы они получили надлежащую компенсацию, и ему не придется с этим иметь дело.
   Хорошо. Главное, чтобы ты действительно это сделал .
  Теперь Холли уставилась на гору дров, чувствуя себя обескураженной и немного беспомощной. Часть платана, как она предполагала, можно было бы свести на дрова. Фрагменты, листья и свободные куски коры она могла бы сгрести сама, может быть, сделать компостную кучу. Но эти массивные колонны…
  Ну, ладно; она разберется. А пока надо было разбираться с запахом кошачьей мочи/перезрелого супа/плесени/старухи.
  Миссис Ханна прожила в этом доме пятьдесят два года. И все же, как запах человека проникает сквозь рейки и штукатурку? Не то чтобы Холли имела что-то против стариков. Хотя она и не знала слишком многих.
  Должно же быть что-то, что поможет вам освежиться, когда вы достигнете определенного возраста, — специальный дезодорант.
  Так или иначе, Мэтт остепенится. Он придет в себя, он всегда так делал.
  Как и сам дом. Он никогда не проявлял интереса к дизайну, внезапно он увлекся современным . Холли объездила
   тонны скучных белых коробок, зная, что Мэтт всегда найдет причину сказать «нет», потому что это было его коньком.
  К тому времени, как дом мечты Холли материализовался, его уже не волновал стиль, его интересовала только хорошая цена.
  Сделка была одним из тех волшебных событий, которые происходят с невероятной скоростью, когда все звезды выстраиваются в ряд и твоя карма идеально складывается: старая леди умирает, жадные детишки хотят быстрых денег и связываются с Колдвеллом, и случайно знакомятся с Ванессой, а Ванесса звонит Холли до того, как дом будет выставлен на продажу, потому что она задолжала Холли большую сумму, и все эти ночи напролет они уговаривали Ванессу спуститься с катушек, выслушивая ее непрерывный перечень личных проблем.
  Добавьте к этому крупнейший за последние десятилетия спад на рынке недвижимости и тот факт, что Холли была маленькой мисс Скрудж, работающей по двенадцать часов в день в качестве пиар-труженика с тех пор, как одиннадцать лет назад окончила колледж, а Мэтт был еще скупердяем, плюс он получил повышение, плюс то IPO, в которое они смогли инвестировать от одного из технических приятелей Мэтта, окупилось, и у них как раз хватило на первоначальный взнос и на то, чтобы претендовать на финансирование.
   Мой!
  Включая дерево.
  Холли пришлось повозиться с неудобным старым латунным держателем — оригинальная фурнитура!
  — распахнул покоробленную французскую дверь и вышел во двор.
  Пробираясь сквозь полосу препятствий из поваленных веток, пожелтевших листьев и рваных кусков коры, она добралась до забора, отделявшего ее участок от соседского.
  Это был ее первый серьезный взгляд на беспорядок, и он оказался даже хуже, чем она думала: лесозаготовительная компания самозабвенно пилила, позволяя кускам падать на незащищенную землю. Результатом стала целая куча дыр — кратеров, настоящая катастрофа.
  Возможно, она могла бы использовать это, чтобы пригрозить крупным судебным иском, если они не вывезут все и не уберут как следует.
  Ей понадобится адвокат. Тот, кто возьмется за это на всякий случай... Боже, эти дыры были уродливы, из них прорастали толстые, червивые массы корней и отвратительно выглядящая гигантская заноза.
  Она встала на колени у края самой большой воронки, потянула за корни. Не поддавались. Перейдя в меньшую яму, она выбила только пыль.
  У третьей дыры, когда ей удалось вытащить кучку более мелких корней, ее пальцы наткнулись на что-то холодное. Металлическое.
  Зарытое сокровище, ай-ай-ай, пиратская добыча! Разве это не справедливость!
  Смеясь, Холли смахнула землю и камни, открыв пятно бледно-голубого цвета. Затем красный крест. Еще несколько штрихов, и вся верхняя часть
   В поле зрения появился металлический предмет.
  Ящик, похожий на банковский сейф, но больше. Синий, за исключением красного креста в центре.
  Что-то медицинское? Или просто дети закапывают неизвестно что в заброшенном контейнере?
  Холли попыталась сдвинуть коробку. Она затряслась, но держалась крепко. Она покачала ее взад-вперед, добилась некоторого прогресса, но не смогла освободить эту чертову штуковину.
  Затем она вспомнила, пошла в гараж и достала старую лопату из груды ржавых инструментов, оставленных продавцами.
  Еще одно нарушенное обещание — они обещали полностью убраться, оправдываясь тем, что инструменты все еще пригодны к использованию, они просто пытались быть вежливыми.
  Как будто Мэтт когда-нибудь пользовался садовыми ножницами, граблями или ручным кромкорезом.
  Вернувшись к яме, она втиснула плоский конец лопаты между металлом и землей и немного надавила на рычаг. Раздался скрип, но ящик лишь немного сдвинулся с места, упрямый дьявол. Может, ей удастся открыть крышку и посмотреть, что внутри... нет, застежка была крепко зажата землей. Она еще немного поработала лопатой, то же отсутствие прогресса.
  Раньше она бы выложилась по полной. Когда она занималась зумбой дважды в неделю и йогой раз в неделю, бегала по 10 км и ей не приходилось отказываться от суши, карпаччо, латте или шардоне.
   Все для тебя, Эми .
  Теперь каждая неделя приносила все большую усталость, все, что она принимала как должное, было испытанием. Она стояла там, переводя дыхание. Ладно, время для альтернативного плана: вставив лопату вдоль каждого дюйма краев коробки, она выпустила серию маленьких, резких рывков, работая методично, осторожно, чтобы не напрягаться.
  После двух заходов она начала снова, едва надавив на лопату, как левая сторона ящика подпрыгнула и вылетела из ямы, а Холли отшатнулась назад, потеряв равновесие.
  Лопата выпала из ее рук, поскольку она обеими руками пыталась удержать равновесие.
  Она почувствовала, что падает, но заставила себя не падать и сумела устоять на ногах.
  На волосок от смерти. Она хрипела, как астматик-домосед.
  Наконец она достаточно оправилась, чтобы вытащить синюю коробку на землю.
  Никакого замка на защелке, только засов и петля, проржавели насквозь. Но остальная часть коробки позеленела от окисления, а заплатка, протертая через синюю краску, объяснила это: бронза. Судя по весу, прочная.
   Это само по себе должно было чего-то стоить.
  Набрав полную грудь воздуха, Холли принялась дергать засов, пока не освободила его.
  «Вот и все», — сказала она, поднимая крышку.
  Дно и бока коробки были выстланы пожелтевшими газетами. В гнезде вырезок лежало что-то, завернутое в пушистую ткань — одеяло с атласной окантовкой, когда-то синее, теперь выцветшее до коричневого и бледно-зеленого. Фиолетовые пятна на атласных краях.
  Что-то, что стоит завернуть. Захоронить. Взволнованная, Холли вытащила одеяло из коробки.
  Сразу же почувствовал разочарование, потому что то, что находилось внутри, не имело серьезного веса — ни дублоны, ни золотые слитки, ни бриллианты огранки «роза».
  Положив одеяло на землю, Холли взялась за шов и развернула его.
  Существо, находившееся под одеялом, ухмыльнулось ей.
  Затем оно изменило форму, о Боже, и она вскрикнула, и оно развалилось у нее на глазах, потому что все, что удерживало его вместе, было натяжением одеяла-обертки.
  Крошечный скелет, теперь представляющий собой россыпь отдельных костей.
  Череп приземлился прямо перед ней. Улыбка. Черные глазницы безумно пронзительны .
  Два крошечных зуба на нижней челюсти, казалось, были готовы укусить.
  Холли сидела там, не в силах ни пошевелиться, ни дышать, ни думать.
  Раздался писк птицы.
  На Холли навалилась тишина.
  Кость ноги откатилась в сторону, словно сама по себе, и она издала бессловесный вопль страха и отвращения.
  Это не обескуражило череп. Он продолжал смотреть . Как будто он что-то знал.
  Холли собрала все свои силы и закричала.
  Продолжал кричать.
   ГЛАВА
  2
  Женщина была блондинкой, хорошенькой, бледной и беременной.
  Ее звали Холли Раш, и она сидела, сгорбившись, на вершине пня дерева, одного из дюжины или около того массивных, отпиленных цепной пилой сегментов, занимающих большую часть запущенного заднего двора. Тяжело дыша и держась за живот, она зажмурила глаза. Одна из карточек Майло лежала между ее правым большим и указательным пальцами, скомканная до неузнаваемости. Во второй раз с тех пор, как я приехал, она отмахнулась от помощи от парамедиков.
  Они все равно торчали вокруг, не обращая внимания на униформу и команду коронера. Все стояли вокруг и выглядели лишними; нужен был антрополог, чтобы понять это.
  Майло сначала позвонил в скорую помощь. «Приоритеты. В остальном, похоже, нет никакой чрезвычайной ситуации».
  Остальное представляло собой набор коричневых костей, которые когда-то были скелетом младенца, разбросанных по старому одеялу. Это был не случайный бросок, общая форма была крошечным, разрозненным человеческим телом.
  Открытые швы на черепе и пара прорезываний зубов на нижней челюсти дали мне предположение о четырех-шести месяцах, но моя докторская степень не по той науке, чтобы делать такие пророчества. Самые маленькие кости — пальцы рук и ног — были не намного толще зубочисток.
  Глядя на бедняжку, у меня заболели глаза. Я переключил внимание на детали.
  Под одеялом лежала пачка газетных вырезок за 1951 год.
  выстилает синюю металлическую коробку длиной около двух футов. Бумага была LA
  Daily News , не функционирует с 1954 года. Наклейка на боковой стороне коробки гласила: СОБСТВЕННОСТЬ ШВЕДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ И ИНФЕРМАНИИ, 232 CENTRAL AVENUE, LOS ANGELES, CA., учреждение, которое, как только что подтвердил Майло, закрылось в 52 году.
  Уютный, приземистый дом в стиле Тюдоров, выходящий во двор, выглядел старше
   скорее всего, с двадцатых годов, когда Лос-Анджелес во многом уже сформировался.
  Холли Руш заплакала.
  Снова подошел фельдшер. «Мэм?»
  «Я в порядке...» С опухшими глазами, с волосами, подстриженными в небрежный боб и взъерошенными нервными руками, она сосредоточилась на Майло, как будто впервые, повернулась ко мне, покачала головой и встала.
  Сложив руки на своем занятом животе, она сказала: «Когда я смогу получить обратно свой дом, детектив?»
  «Как только мы закончим обработку, мисс Руш».
  Она снова посмотрела на меня.
  Майло сказал: «Это доктор Делавэр, наш консультант-психолог».
  «Психолог? Кто-то беспокоится о моем психическом здоровье?»
  «Нет, мэм. Мы иногда вызываем доктора Делавэра, когда...»
  «Спасибо, но я в порядке». Вздрогнув, она оглянулась туда, где нашла кости. «Так ужасно».
  Майло спросил: «Как глубоко был закопан ящик?»
  «Не знаю — не глубоко, я смог его вытащить, не так ли? Вы же не думаете, что это настоящее преступление, не так ли? Я имею в виду новое. Это историческое, не для полиции, верно? Дом был построен в 1927 году, но он мог быть там и раньше, раньше на этой земле были бобовые поля и виноградники, если вы раскопаете район — любой район — кто знает, что вы найдете».
  Она положила руку на грудь. Казалось, она боролась за кислород.
  Майло сказал: «Может быть, вам стоит присесть, мэм?»
  «Не волнуйся, обещаю, со мной все в порядке».
  «А что если мы позволим парамедикам осмотреть вас...»
  «Меня уже осматривал настоящий врач, вчера, мой акушер-гинеколог, все идеально».
  «На каком этапе вы находитесь?»
  «Пять месяцев». Ее улыбка была холодной. «Что может быть не в порядке? У меня великолепный дом. Даже если ты его обрабатываешь ». Она хмыкнула. «Это их вина, все, что я хотела сделать, это заставить их избавиться от дерева, если бы они не сделали это небрежно, этого бы никогда не произошло».
  «Предыдущие владельцы?»
  «Ханна, Марк и Бренда, это была их мать, она умерла, они не могли дождаться, чтобы обналичить... Эй, вот кое-что для вас, детектив... Извините, как вы сказали, вас зовут?»
  «Лейтенант Стерджис».
   «Вот что, лейтенант Стерджис: старушке было девяносто три года, когда она умерла, она жила здесь долгое время, дом все еще пахнет ею. Так что она могла легко… сделать это».
  «Мы рассмотрим этот вопрос, мисс Руш».
  «Что именно означает обработка ?»
  «Зависит от того, что еще мы найдем».
  Она полезла в карман джинсов и достала телефон, который сердито ткнула в него. «Давай, отвечай уже — о, я тебя поймала. Наконец-то.
  Слушай, мне нужно, чтобы ты приехал... в дом. Ты не поверишь, что случилось... что? Нет, я не могу... ладно, как только закончится встреча... нет, не звони, просто приезжай.
  Она повесила трубку.
  Майло спросил: «Твой муж?»
  «Он бухгалтер». Как будто это все объясняло. «Так что такое обработка ?»
  «Нашим первым шагом станет привлечение нескольких собак для обнюхивания, в зависимости от того, что они найдут, возможно, подземного сонара, чтобы проверить, не зарыто ли там что-нибудь еще».
  «Иначе?» — сказала Холли Раш. «Почему должно быть что-то еще?»
  «Нет причин, но нам нужно действовать тщательно».
  «Вы говорите, что мой дом — кладбище? Это отвратительно. Все, что у вас есть, — это старые кости, нет никаких оснований думать, что есть что-то еще».
  «Я уверен, что ты прав...»
  «Конечно, я прав, я владею этим местом. Домом и землей».
  Рука порхала по ее животу. Она массировала. « Мой ребенок развивается отлично».
  «Это здорово, мисс Руш».
  Она уставилась на Майло, тихонько пискнула. Глаза ее закатились, рот отвис, она откинулась назад.
  Мы с Майло оба поймали ее. Ее кожа была сырой, липкой. Когда она обмякла, парамедики бросились к ней, выглядя странно довольными.
   Я же говорил тебе кивает. Один из них сказал: «Это всегда упрямые.
  Дальше мы сами разберемся, лейтенант.
  Майло сказал: «Конечно, так и будет», и пошёл звать антрополога.
  
  Структура документа
   • Титульный лист
   • Авторские права
   • Содержание
   • Глава 1
   • Глава 2
   • Глава 3
   • Глава 4
   • Глава 5
   • Глава 6
   • Глава 7
   • Глава 8
   • Глава 9
   • Глава 10
   • Глава 11
   • Глава 12
   • Глава 13
   • Глава 14
   • Глава 15
   • Глава 16
   • Глава 17
   • Глава 18
   • Глава 19
   • Глава 20
   • Глава 21
   • Глава 22
   • Глава 23
   • Глава 24
   • Глава 25
   • Глава 26
   • Глава 27
   • Глава 28
   • Глава 29
   • Глава 30
   • Глава 31
   • Глава 32
   • Глава 33
   • Глава 34
   • Глава 35
   • Глава 36
   • Глава 37
   • Глава 38
   • Глава 39
   • Глава 40
   • Глава 41
   • Глава 42
   • Глава 43
   • Глава 44
   • Глава 45
   • Глава 46
   • Глава 47
   • Глава 48
   • Глава 49
   • Глава 50
   • Глава 51
   • Глава 52
   • Глава 53
   • Глава 54
   • Глава 55
   • Глава 56
  
  Голем Голливуда (Детектив Джейкоб Лев, №1)
  
  
  Голем Голливуда / Джонатан Келлерман и Джесси Келлерман.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  ПРАГА, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  ВЕСНА 2011
  Хип следовал за девочкой несколько дней.
  Часы были важной частью, самой восхитительной частью: они отходили на второй план, в то время как его замечательный мозг работал на полную мощность, глаза, уши, все было настроено на тонкую лад.
  Люди склонны недооценивать его. Так было всегда. В Итоне: две ночи взаперти в чулане для метел. В Оксфорде они смеялись, они смеялись, лошадиные девчонки и воркующие мальчишки. И дорогой Папа, Лорд Манора, Канцлер Кошельковых Строк. Вся эта школа, а ты чертов конторский мальчик.
  Но недооцененный — это почти незамеченный.
  Хип извлек из этого выгоду.
  Это могла быть любая девушка, которая ему приглянулась.
  Наблюдайте за стадом.
  Отбраковка.
  Брюнетка с яркими глазами из Брюсселя.
  Ее виртуальный близнец в Барселоне.
  Ранняя работа, чудесные загородные вечера, оттачивание техники.
  Несомненное покалывание нашло на него, как приступ тошноты. Хотя Хип не был настолько глуп, чтобы отрицать, что он предпочитает определенную породу: темные волосы, острые черты. Низший класс, не слишком яркий, не уродливый, но довольно стеснительный до красавца.
  Небольшое тело, но он требовал большую грудь. Мягкое, податливое давление никогда не переставало возбуждать.
  Этот был идеален.
  —
  ОН ПЕРВЫМ ЗАМЕТИЛ ее идущей на восток вдоль Карлова моста. К тому времени он уже две недели бродил вокруг, осматривая достопримечательности, ожидая
  возможность представить себя. Ему понравилась Прага. Он уже бывал там и никогда не уезжал разочарованным.
  Среди сорок в джинсах, плетеных американских туристов, уличников с кожаными голосами и минимально талантливых портретистов она выделялась своей скромностью. Вялая юбка, туго заплетенные волосы, сосредоточенная и мрачная, она торопилась, щеки ее были высечены утренним блеском Влтавы.
  Идеальный.
  Он попытался последовать за ней, но она растворилась в толпе. На следующий день он вернулся, полный надежд, подготовленный, внимательный. Открыв свой путеводитель, он сделал вид, что перечитывает серую коробку с заголовком « Знаете ли вы? В бетон моста были добавлены яйца для дополнительной прочности. Добрый король Карл IV реквизировал все яйца в королевстве, и они повиновались, глупые, слюнявые массы, явившись, чтобы подобострастно положить их к его королевским ногам.
  Знал ли Хип?
  Да, знал. Он знал все, что стоило знать, и даже больше.
  Даже путеводитель его недооценил.
  Она прошла снова в то же время. И на следующий день после этого. Три дня подряд он наблюдал за ней. Девушка с устоявшимися привычками. Прелестная.
  Ее первой остановкой было кафе у моста. Она надела красный фартук, убрала со столов мелочь. В сумерках она ушла из Старого города в Новый город, сменила красный фартук на черный, убирая подносы и наполняя кружки в пивной, которая, судя по запаху, обслуживала местных жителей. На фотографиях основных блюд в окне были видны сосиски, политые этим мерзким, грязным соусом, который они добавляли во все.
  Из-под стойки тележки Хип наблюдала, как она порхает туда-сюда.
  Дважды прохожие останавливались, чтобы задать ему вопрос на чешском языке, что Хип воспринял как знак того, что он, как всегда, ничем не примечателен. Он ответил по-французски, что не говорит по-чешски.
  В полночь девушка закончила уборку. Она погасила свет в ресторане, и через несколько минут окно двумя этажами выше мигнуло желтым, и ее бледная рука задернула штору.
  Тогда это была бы убогая съемная комната. Грустная и безнадежная жизнь.
  Вкусный.
  Он подумывал о том, чтобы проникнуть в ее квартиру и напасть на нее прямо в ее собственной спальне.
  Привлекательная идея. Но Хип презирал бессмысленный риск. Это произошло, когда я наблюдал, как Папа сжигал тысячи на футболе, крикете, на всем, что связано с имбецилами и
  мяч, проливающий состояние столетий в грязные глотки букмекеров. Никогда не был самым разборчивым парнем, Папа. Как он любил напоминать Хипу, что все это исчезнет, прежде чем Хип увидит хоть пенни. Хип был совсем не похож на него и, следовательно, ничего не заслуживал.
  Когда-нибудь Хип даст ему знать, что он об этом думает.
  К задаче: нет смысла менять шаблон. Шаблон работал.
  Он брал ее с собой на улицу, как и других.
  Оставив пустоглазую оболочку, прислоненную к мусорному баку или стене, в ожидании, когда ее обнаружит какой-нибудь привилегированный гражданин свободного мира.
  Хип осмотрел немаркированную дверь справа от ресторана, шесть анонимных нажатий на звонок. Не обращайте внимания на ее имя. Он предпочитал думать о них в цифрах. Легче каталогизировать. В нем был дух библиотекаря, да. Она будет номером девять.
  —
  СЕДЬМОГО НОЧИ, в четверг, Номер Девять, как обычно, поднялась в свою комнату, но вскоре вернулась, держа в одной руке метелку для смахивания пыли, а в другой — сложенный квадрат белой ткани.
  Он дал ей поблажку, затем последовал на север, когда она перешла на Староместскую площадь, неприятно оживленную пешеходами. Он цеплялся за тени на Майселовой, когда они вошли в Йозефов, бывший еврейский квартал.
  Он пришел сюда несколько дней назад, заново знакомясь с городом. Это было то, что нужно было сделать, увидеть старые еврейские места. Он послушно проталкивался через отвратительные таращившиеся толпы, экскурсоводы лепетали о славянской терпимости, пока их подопечные щелкали, щелкали, щелкали. Хипа не заботили евреи как группа, чтобы вызвать подлинное отвращение. Он относился к ним с тем же презрением, что и ко всему низшему человечеству, которое включало всех, кроме него самого и нескольких избранных. Те евреи, которых он знал в школе, были самодовольными придурками, старавшимися быть более христианскими, чем христиане.
  Девушка повернула направо у волочащегося желтого остова здания. Староновая синагога. Странное название, подходящее к странному дизайну. Частично готика, частично ренессанс, в результате получилась довольно неуклюжая каша, домашняя зубчатая крыша и узкие окна. Гораздо более старая, чем новая. Но ведь в Праге не было конца старым зданиям. Они были обычным явлением среди уличных проституток.
  Он напился досыта.
  
  
  Вдоль южной стороны синагоги тянулся переулок, заканчивавшийся широким рядом из десяти ступеней, которые, в свою очередь, вели к закрытым ставнями магазинам на улице.
  Хип задумалась, не направляется ли туда Найн, чтобы прибраться в одном из бутиков.
  Вместо этого она пошла налево у подножия ступеней, исчезнув за синагогой. Хип прокралась по переулку в туфлях на каучуковой подошве, добралась до ступеней и украдкой взглянула.
  Она стояла на небольшой мощеной террасе, лицом к задней части синагоги, в которую была вставлена арочная железная дверь, грубо украшенная гвоздиками. Три мусорных бака составляли внешний декор. Она распахнула белую ткань и повязала ее вокруг талии: еще один фартук. Хип улыбнулась, представив свой шкаф, ничего, кроме фартуков всех цветов. У нее было так много тайных личностей, каждая из которых была еще жалче предыдущей.
  Она подняла метелку для пыли с того места, где положила ее у стены. Она встряхнула ее. Покачала головой, словно прогоняя сонливость.
  Трудолюбивая уборщица . Две работы на полный рабочий день, а теперь еще и это.
  Кто сказал, что трудовая этика умерла?
  Он мог бы взять ее прямо сейчас, но раздался дуэт пьяного смеха.
  , и Хип медленно продолжила подниматься по ступенькам, краем глаза наблюдая за девушкой.
  Она вытащила ключ из джинсов и вошла в синагогу через железную дверь. Замок лязгнул.
  Он занял бдение под фонарным столбом, напротив темного лика синагоги. Ряд металлических перекладин в кирпиче вел ко второй арочной двери, потрепанному деревянному эху железной, на высоте тридцати пяти футов от земли и нелогично открывающейся в разреженный воздух.
  Чердак. А вы знали? Там всемирно известный (по чьему мнению, гадал Хип) раввин Лев наколдовал голема, мифическое грязевое существо, которое бродило по гетто, защищая его обитателей. У того же раввина была статуя на большой площади, да. Преследуя девушку, Хип притворился, что остановился и сфотографировал ее.
  Ужасно недостойно, на самом деле. Грязь была на одну ступень выше дерьма.
  Легенда стала источником безвкусной коммерциализации, а неуклюжее изображение монстра стало появляться на вывесках и в меню, на кружках и вымпелах.
  В одном особенно отвратительном бистро возле отеля Heap's можно купить бургер «Голем», пропитанный коричневым соусом, и запить его таким количеством «Големтини», что от него у вас разложится печень.
  Люди готовы платить за что угодно.
   Люди были отвратительны.
  Смех пары затих на теплом ветру.
  Хип решила дать ему еще одну ночь. Больше прелюдий для лучшей кульминации.
  —
  В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ, Старый Новый был оживленным местом, верующие входили один за другим, некоторые останавливались, чтобы поговорить с блондином, стоящим у входа с рацией. С улыбками вокруг и с тем, что всем был предоставлен вход, попытка обеспечения безопасности показалась Хипу немного обманчивой.
  Тем не менее, он пришел подготовленным, в лучшем костюме (единственном приличном костюме с тех пор, как Папа крепко закрутил кран), в мягкой белой рубашке и старом школьном галстуке, плюс безобидные очки с плоскими линзами. Подойдя к входу, он сгорбился, чтобы сбросить рост, натянул пиджак, убрав выпуклость внутреннего кармана.
  Белокурый охранник был больше похож на мальчика, едва вышедшего из подгузников. Он переместил свое тело, чтобы заблокировать продвижение Хипа, обращаясь к нему с гортанным, вульгарным акцентом.
  "Я могу вам помочь?"
  «Я здесь, чтобы помолиться», — сказал Хип.
  «Молитесь», — сказал охранник, как будто это была самая странная причина посетить молитвенный дом.
  «Знаешь. Поблагодари. Слава Богу». Хип улыбнулся. «Возможно, это поможет».
  "Помощь?"
  «Мир — бардак и всё такое».
  Охранник внимательно посмотрел на него. «Хочешь зайти в синагогу? »
   Плотная какашка. «Действительно».
  «Молиться за мир».
  Хип понизил уровень на несколько пунктов. «Это и личная удача, приятель».
  «Вы еврей?»
  «Я здесь, не так ли?»
  Охранник улыбнулся. «Пожалуйста, скажите мне: какой последний праздник?»
  "Извини?"
  «Самый последний еврейский праздник».
  Яростный момент, пока Хип рылся в файлах. На лбу у него выступил легкий пот. Он сдержался, чтобы не вытереть его. Осознавая, что он
   ужасно долго он выкашлял то, что у него было. «Ну, тогда это будет Песах, не так ли?»
  Охранник сказал: «Пасха».
  «Думаю, да».
  Охранник сказал: «Вы британец».
   Вот умный парень. Хип кивнул.
  «Покажите, пожалуйста, ваш паспорт».
  «Кто-то мог подумать, что это не понадобится для молитвы».
  Охранник устроил представление, вынув ключи и заперев дверь синагоги. Он снисходительно похлопал Хип по плечу. «Подождите здесь, пожалуйста».
  Он побрел по улице, бормоча что-то в рацию, пока Хип плыл в красном потоке его разума. Чистейшая наглость: прикоснуться к нему. Он надулся грудью, чтобы противостоять выпуклости. Рукоять из оленьей кости. Шестидюймовое лезвие. Должно быть чтобы выразить свою благодарность, приятель.
  В двадцати ярдах отсюда охранник остановился у двери. Материализовался второй человек, и они оба посовещались, открыто оценивая его. Пот продолжал сочиться. Иногда пот был проблемой. Капля попала в глаз Хипа и обожгла его, и он сморгнул ее. Он знал, когда его присутствие было нежелательно. Он мог быть терпеливым. Он оставил охранников разговаривать и пошел своей дорогой.
  —
  Однако у каждого мужчины есть свои пределы. После еще шести дней без шансов он был возбужден до грани безумия и решил, что сегодняшняя ночь будет той самой ночью, что бы ни случилось, и как бы прекрасно это ни было.
  К трем часам ночи она находилась в синагоге уже больше двух часов. Хип сгорбился в темноте у ступенек, прислушиваясь к далеким блеяниям откуда-то из-за еврейского квартала, перекатывая рукоятку ножа между пальцами. Он начал думать, не вздремнула ли она ненадолго. Занятая девчонка, она, должно быть, валится с ног.
  Железная дверь заскрипела на петлях.
  Номер Девять вышел, неся большую пластиковую ванну. Она повернулась к нему спиной, направилась к мусорным бакам, подняла ванну и с шумом вывалила ее, гремя банками и швыряя бумагу, а он развернул лезвие (смазанное и бесшумное, это было долгожданным освобождением, как легкие, наполнившиеся свежим воздухом) и двинулся на нее.
  На полпути к ней раздался приглушенный хлопок, заставивший его замереть в панике.
  
  Он оглянулся.
  Переулок был пуст.
  Что касается девушки, то она не заметила шума; она продолжила заниматься своими делами, выгребая пальцами остатки мусора.
  Она поставила ванну.
  Она распустила волосы и начала их собирать, и ее поднятые руки образовали широкобёдрую лиру, о, прекрасная, прекрасная форма, и его кровь снова вскипела, и он снова двинулся вперёд. Слишком нетерпеливо: его ботинок зацепил булыжник и послал гальку, стукнувшую в неё, и она напряглась и повернулась, её рот уже был готов закричать.
  Она не успела, как его рука прижалась к ее губам, и он повернул ее спиной к своему животу и своему напрягающемуся члену. Практичная трудолюбивая девушка, она держала ногти коротко подстриженными; твердые округлые мозоли безуспешно царапали его руки и лицо, прежде чем ее охватил более глубокий инстинкт добычи, и она попыталась ударить его по подъему.
  Он был готов. Номер четыре, Эдинбург, сделал то же самое. Острый маленький каблук; сломанная плюсневая кость; хорошая пара туфель, испорченных. Хип усвоил урок. Он расставил ноги, когда упирался в нее. Он запустил пальцы в ее волосы и дернул ее голову назад, чтобы сформировать изящную выпуклость ее глотки.
  Он потянулся, чтобы погладить лезвие.
  Но она была находчивой девушкой, и, похоже, у нее все-таки были ногти, потому что она издала шипящее шипение, и он почувствовал отвратительный укол в глаз, словно шило, пронзившее линзу и желе, чтобы поцарапать его зрительный нерв. Ложные цвета хлынули. Боль заставила его задохнуться и ослабить хватку на ее волосах, а его рука поднялась, чтобы защитить лицо. У него тоже были инстинкты добычи.
  Ее искаженное тело вырвалось у него из рук и побежало к лестнице.
  Застонав, он рванулся вперед и схватил ее.
  Еще одно шипение, еще одна вспышка боли, боль в другом глазу, заставляющая его спотыкаться и падать на мусорные баки, оба глаза слезятся, нож выпадает из рук.
  Он не мог понять. Она выстрелила в него? Что-то в него бросила? Он с силой моргнул, чтобы избавиться от размытости, и увидел, как девушка поднялась наверх по лестнице, исчезая за углом на
  , и ее убывающая
  форма принесла осознание надвигающейся катастрофы.
  Она видела его лицо.
  Он с трудом поднялся на ноги и двинулся за ней, но сзади послышалось шипение, и боль сбила его с ног, как будто кто-то вонзил в него молоток с гвоздодером.
   основание его черепа, и когда он ударился о твердую землю, его прекрасный ревущий мозг понял, что с ним что-то происходит, что-то не так, потому что девушка давно исчезла.
  Распластавшись на животе среди разбросанного мусора, он открыл слезящиеся глаза и увидел в полуфуте от себя пятно размером с монету, черное, блестящее на булыжниках мостовой.
  Насекомое с твердым куполом, мерцающими усиками и длинным черным шипом, растущий из головы.
  Он бросился на него и вонзился в центр лба Хипа.
  Он кричал, отмахивался от него и пытался встать, но существо продолжало приближаться к нему, быстро и злобно, рев его крыльев был слышен во всех направлениях, словно кнут для скота, приставленный к шее Хипа, позвоночнику, подколенным ямам, оттесняя его от ступеней и прижимая к стене синагоги, где он скорчился, закинув руки за голову.
  Внезапно нападение прекратилось, и ночь замерла, нарушаемая лишь слабым деревянным хлопком. Хип ждал, дрожа. Колотые раны сочились вдоль линии роста волос, кровь текла по носу и в рот.
  Он обнажил голову.
  Насекомое сидело на корточках на булыжниках и смотрело на него снизу вверх.
  Полный ненависти, Хип выпрямился во весь рост.
  Поднял ногу, чтобы превратить его в кашу.
  Опустил ногу.
  Пропущенный.
  Он увернулся и ждал в нескольких дюймах правее.
  Он попробовал еще раз, и оно снова двинулось, и снова, и они вступили в нелепый маленький гневный танец. Хип топал ногами и дергался, а мерзкое существо насмешливо носилось кругами.
  Наконец он пришел в себя. Он гнался за каким-то насекомым, а в это время девушка, видевшая его лицо, была Бог знает где и говорила Бог знает что Бог знает кому.
  Ему пришлось уйти. Сейчас же. Не обращайте внимания на его вещи. Ловите такси прямо в аэропорт и отправляйтесь поскорее в добрый путь, чтобы никогда не возвращаться в это ужасное место.
  Он повернулся, побежал и врезался в стену.
  Стена, которой раньше не было.
  Стена из грязи.
  Широкий, как проспект, выше синагоги, взмывающий ввысь, словно какая-то безумная раковая опухоль, карабкающийся, расширяющийся, раздувающийся, воняющий стоячей водой, гниющей рыбой, плесенью, маслянистым тростником.
  Он поскользнулся и побежал в противоположном направлении, ударившись о другую стену.
  И затем оно окружило его, грязь, глиняные стены, город из грязи, мегаполис, огромный, плотный и бесформенный. Он поднял взгляд к равнодушному небу, звезды были затмены грязью. Плача, он опустил глаза на землю, где грязь, черная, как засохшая кровь, начала ползти по его ботинкам, начиная с пальцев ног и медленно поднимаясь вверх. Он закричал. Он попытался поднять ноги и обнаружил, что его ботинки приклеены к камням; попытался сбросить их, но грязь достигла его лодыжек, схватила его голени и начала подниматься. Это был источник запаха, вязкого и гнилостного. Это было отсутствие цвета и отсутствие пространства, агрессивная жгучая пустота, поглощающая его заживо.
  Он кричал и кричал, и его голос снова стал близким, влажным и мертвым.
  Чернота поднялась до его колен, скрежеща костями в суставах; она двинулась вверх по его бедрам, словно слишком тесные чулки, которые постепенно сворачивают, и кишки Хипа сами собой раскрылись, и он почувствовал, как его гениталии медленно вдавливаются обратно в полость тела; он почувствовал, как сжался его живот, как треснули ребра, как сжалось его трахея, как внутренности втиснулись в шею, и он перестал кричать, потому что больше не мог дышать.
  В стене грязи зияли две щели — пара вишнево-красных отверстий на уровне глаз.
  Изучая его. Как когда-то он изучал свою добычу.
  Хип не мог говорить, но мог шевелить губами.
  Он одними губами произнес: «Нет».
  Ответ пришел: усталый вздох.
  Грязные пальцы сомкнулись вокруг него и сжали.
  Когда череп Хипа освободился от спинномозговых креплений, миллионы нейронов произвели свой последний залп, и он испытал несколько ощущений одновременно.
  Конечно, была боль, а сверх того — агония прозрения. Это была смерть без выгоды невежества, ибо он понимал, что ничего не понимает, что его грехи не остались незамеченными, и что по ту сторону его ждет нечто невыразимое.
  И, наконец, были мимолетные образы, которые запечатлелись в его шипящем, угасающем мозгу, пока его голова с открытым ртом вращалась в воздухе: ночное небо
   стайкой нежных облаков; шафрановый свет фонарей вдоль берега реки; дверь на чердак синагоги, распахнутая на ветру.
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  ЛОС-АНДЖЕЛЕС
  ВЕСНА 2012
  Брюнетка озадачила Джейкоба.
  Во-первых, его воспоминания о прошлой ночи — надо признать, отсталые воспоминания —
  На фотографии была блондинка. Теперь, в свете утра, сидящая за его кухонным столом, она была явно темноволосой.
  Во-вторых, хотя он и мог вспомнить какие-то неистовые ощупывания в липкой виниловой кабинке, он был почти уверен, что пошел домой один. А если нет, то он не мог этого вспомнить, и это был плохой знак, знак того, что пришло время сократить.
  В-третьих, она была музейно-красивой. Как правило, он тяготел больше к среднему. Это выходило за рамки низких стандартов: вся эта нужда, уязвимость и взаимный комфорт могли превратить акт в нечто большее, чем физическое.
  Двое людей договорились сделать мир добрее.
  Глядя на нее, которая была намного выше его по уровню зарплаты, он решил, что может сделать исключение.
  Четвертым было то, что она носила его талис .
  Пятым было то, что на ней не было ничего другого.
  Он почувствовал запах свежего кофе.
  Он сказал: «Извините, я не знаю вашего имени».
  Она положила руку на горло. «Я ранена».
  «Пожалуйста, постарайтесь быть снисходительным. Я мало что помню».
  «Нечего особо вспоминать. Ты был абсолютно последователен, а потом опустил голову, и все, свет отключился».
  «Звучит примерно так», — сказал он.
  Он проскользнул мимо нее, чтобы принести пару кружек ручной работы и банку с крышкой.
  «Они красивые», — сказала она.
  «Спасибо. Молоко? Сахар?»
  «Для меня ничего, спасибо. Иди вперед».
  Он поставил банку и одну кружку обратно, налил себе полчашки и отпил черного. «Давайте попробуем еще раз. Я Джейкоб».
  «Я знаю», — сказала она. Таллис сполз на несколько дюймов, обнажив гладкое плечо, нежную ключицу, боковую выпуклость груди. Она не стала возвращать его на место.
  «Вы можете называть меня Май. С буквой i ».
  «Доброе утро, Май».
  «Точно так же, Яков Лев».
  Джейкоб посмотрел на молитвенную шаль. Он не снимал ее годами, не говоря уже о том, чтобы надевать. В какой-то момент его жизни сама идея покрыть ею обнаженное тело казалась бы ему святотатством. Теперь это был просто кусок шерсти.
  Тем не менее, он нашел ее выбор покрытия глубоко странным. Он хранил талис в нижнем ящике своего бюро, вместе со своим заброшенным тфилином и отставным корпусом свитеров, приобретенным в Бостоне и так и не появившимся в Лос-Анджелесе. Если бы она хотела одолжить одежду, ей пришлось бы сначала перерыть множество лучших вариантов.
  Он сказал: «Напомни мне, как мы сюда попали?»
  «В твоей машине». Она указала на его кошелек и ключи на стойке. «Я была за рулем».
  «Мудро», — сказал он. Он допил кофе, налил еще полчашки. «Вы коп?»
  «Я? Нет. Почему?»
  «Два типа людей в 187. Копы и их поклонницы».
  «Якоб Лев, твои манеры». Ее глаза засияли: переливающиеся карие, пронизанные зеленым. «Я просто милая молодая леди, которая спустилась развлечься».
  «Откуда?»
  «Вверх», — сказала она. «Вот откуда ты спускаешься».
  Он сел напротив нее, стараясь не подходить слишком близко. Не знаю, о чем эта.
  «Как ты посадил меня в машину?» — спросил он.
  «Интересно, что ты смог ходить самостоятельно и следовать моим указаниям. Это было странно. Как будто у меня есть свой личный робот или автомат. Ты всегда такой?»
  «Как это?»
  "Покорный."
  «Не то слово, которое приходит на ум».
   «Я так и думал. Но пока это длилось, я наслаждался. Для меня это было приятной переменой.
  На самом деле, у меня была эгоистичная мотивация. Я застряла. Моя подруга — она фанатка копов — уехала с каким-то тупицей. На своей машине. Так что теперь я потратила три часа, болтая с тобой, у меня нет подвозки, заведение закрывается, и я не хочу давать никому никаких идей. И я не получаю удовольствия от того, чтобы выкладывать деньги за такси». Ее улыбка заставила ее сосредоточиться. «Абракадабра, вот я».
  Она его разговорила? «Вот мы и здесь».
  Длинные томные пальцы гладили мягкую белую шерсть таллиса . «Мне жаль», — сказала она. «Я замерзла среди ночи».
  «Ты могла бы надеть какую-нибудь одежду», — сказал он, а потом подумал: идиотка , потому что это было последнее, чего он хотел, чтобы она сделала.
  Она провела плетеной бахромой по щеке. «Она кажется старой», — сказала она.
  «Он принадлежал моему деду. Его деду, если верить семейным преданиям».
  «Да», — сказала она. «Конечно, да. Что у нас еще есть, кроме наших историй?»
  Она встала и сняла талис , обнажив свое тело — шедевр, сияющий и гибкий, как атлас.
  Джейкоб инстинктивно отвел глаза. Он чертовски хотел вспомнить, что произошло — хоть что-то. Это дало бы пищу для фантазий на месяцы вперед. Легкость, с которой она разделась догола, казалась не столько соблазнительной, сколько детской. Она, конечно же, не стыдилась показаться; почему он должен стыдиться смотреть? Он мог бы взять ее, пока у него есть шанс.
  Он наблюдал, как она уменьшила талис до размера салфетки тремя аккуратными сгибами. Она положила его на спинку стула, поцеловав кончики пальцев, когда закончила — привычка еврейской школы.
  «Еврей», — сказал он.
  Глаза ее стали еще зеленее. «Просто еще одна шикса ».
  « Шикши не называют себя шикшами », — сказал он.
  Она с изумлением посмотрела на его обтягивающие боксерские шорты. «Ты почистил зубы?»
  «Первое, что я делаю, когда просыпаюсь».
  «А что второе?»
  «Писать».
  «Какой третий?»
  «Думаю, это решать вам», — сказал он.
  «Ты умылся?»
  «Мое лицо».
  «Руки?»
  Вопрос его сбил с толку. «Я сделаю это, если ты хочешь».
  Она лениво потянулась, удлиняя свою форму, необузданное совершенство.
  «Ты симпатичный мужчина, Яков Лев. Иди прими душ».
  Он оказался под струей воды еще до того, как она нагрелась, энергично тер шершавую кожу и выйдя оттуда розовым, бодрым и готовым.
  Ее не было в спальне.
  И на кухне тоже нет.
  Двухкомнатная квартира, поисковая группа не нужна.
  Его талис тоже исчез .
  Клептоман с фетишем в отношении религиозных атрибутов?
  Он должен был знать. Такая девушка, что-то должно было быть не так. Законы вселенной, равновесие справедливости требовали этого.
  Голова пульсировала. Он налил еще кофе и потянулся к шкафчику за бурбоном, когда решил, что, без сомнения, пора остановиться. Он откупорил бутылку и позволил вину стечь в раковину, затем вернулся в спальню, чтобы проверить ящик со свитерами.
  Она положила талис на место , аккуратно пристроив его между синим вязаным узлом и потертым бархатным мешочком для тфилина . В качестве жеста это казалось либо актом доброты, либо своего рода упреком.
  Он подумал об этом некоторое время, остановился на последнем. В конце концов, она проголосовала ногами.
  Добро пожаловать в клуб.
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Он все еще сидел там, голый и растерянный, когда в дверь позвонили.
  Она изменила свое мнение?
  Не собираюсь спорить.
  Он поспешил открыть дверь, занятый сочинением остроумной вступительной фразы и поэтому не готовый к виду двух огромных мужчин в одинаково огромных темных костюмах.
  Один золотисто-коричневый, с жесткими, аккуратно подстриженными черными усами.
  Его спутник, более квадратный и румяный, с грустными коровьими глазами и длинными женственными ресницами.
  Они выглядели как лайнбекеры, которые сели на лопатки. Их пальто можно было бы использовать как чехлы для автомобилей.
  Они улыбались.
  Два огромных дружелюбных парня улыбаются Джейкобу, в то время как его член съеживается.
  Черный сказал: «Как дела, детектив Лев?»
  Джейкоб сказал: «Одну секунду».
  Он закрыл дверь. Надел полотенце. Вернулся.
  Мужчины не двигались. Джейкоб их не винил. Ребятам их размера, наверное, требовалось много энергии, чтобы двигаться. Им действительно нужно было захотеть куда-то пойти. В противном случае не беспокойтесь. Оставайтесь на месте. Выращивайте мох.
  «Пол Шотт», — сказал темный.
  «Мел Субах», — сказал румяный. «Мы из отдела специальных проектов».
  «Я не знаком», — сказал Джейкоб.
  «Хотите увидеть удостоверение личности?» — спросил Субах.
  Джейкоб кивнул.
  Субах сказал: «Это повлечет за собой расстегивание наших курток. И предоставление вам возможности увидеть наше личное оружие. Вы согласны с этим?»
  «По одному», — сказал Джейкоб.
  Сначала Субах, а затем Шотт показали золотой значок, прикрепленный к внутреннему карману. В кобурах были стандартные Glock 17.
  «Хорошо?» — сказал Субах.
   Хорошо , он что, поверил, что они копы? Верил. Значки были настоящими.
  Но хорошо ? Он вспомнил ответ Сэмюэля Беккета, когда его друг заметил, что это был тот день, когда человек радуется тому, что он жив: Я не зайдет так далеко.
  Джейкоб спросил: «Что я могу для тебя сделать?»
  «Если вы не против, пройдите с нами», — сказал Шотт.
  «У меня сегодня выходной».
  «Это важно», — сказал Шотт.
  «Можете ли вы сказать более конкретно?»
  «К сожалению, нет», — сказал Субах. «Ты что-нибудь ел? Хочешь, может, кексик или что-нибудь еще?»
  «Не голоден», — сказал Джейкоб.
  «Мы припарковались на углу», — сказал Шотт.
  «Black Crown Vic», — сказал Субах. «Забирай свою машину, следуй за нами».
  «Наденьте брюки», — сказал Шотт.
  —
  CROWN VIC СОХРАНЯЛ умеренный темп и подавал сигналы без сбоев, позволяя Джейкобу держаться позади на своей Honda. Его лучшая догадка относительно их места назначения — Hollywood Division, до недавнего времени его родная база. Однако поворот на север по Vine развеял эту теорию, и, пока они направлялись в Лос-Фелис, он играл с растущим беспокойством.
  За семь лет работы он получил зеленый диплом по грабежам и убийствам, стал бенефициаром, во-первых, ведомственной служебной записки, в которой приоритет отдавался выпускникам четырехгодичных колледжей, а во-вторых, лакомого места, освобожденного ветераном-диетологом, сдавшимся после трех десятилетий курения по три пачки в день.
  То, что он показал себя превосходно — его уровень раскрываемости постоянно был на вершине отдела — не могло стереть эти два факта из памяти его капитана. По причинам, не совсем понятным Джейкобу, у Тедди Мендосы был на него огромный стояк, и несколько месяцев назад он позвал Джейкоба в свой кабинет и помахал ему папкой в манильской бумаге.
  «Я прочитал твое продолжение, Лев. «Frangible»? О чем ты говоришь?»
  «Это означает «хрупкий», сэр».
  «Я знаю, что это значит. У меня есть степень магистра. Я считаю, что это больше, чем вы можете утверждать».
   «Да, сэр».
  «Знаешь, в чем заключается моя магистратура? Не смотри на стену».
  «Это, должно быть, связь, сэр».
  «Очень хорошо. Знаешь, чему учатся в сфере коммуникаций?»
  «Общайтесь, сэр».
  «В точку, черт возьми. Ты имеешь в виду «хрупкий», пиши «хрупкий».
  «Да, сэр».
  «Вас этому не учили в Гарварде?»
  «Наверное, я пропустил это занятие, сэр».
  «Думаю, до этого они дойдут только на втором курсе».
  «Я не знаю, сэр».
  «Освежу память: как так получилось, что ты не закончил Гарвард, Гарвард?»
  «Мне не хватило силы воли, сэр».
  «Это тот самый умный ответ, который вы даете человеку, когда хотите его заткнуть. Этого вы хотите? Заткнуть меня?»
  «Нет, сэр».
  «Конечно, ты знаешь. Я когда-нибудь говорил тебе, что у меня был кузен, который поступил в Гарвард?»
  «Вы уже упоминали об этом в прошлом, сэр».
  «Правда?»
  «Один или два раза».
  «Тогда я, должно быть, сказал тебе, что он не пошёл».
  «Да, сэр».
  «Я сказал почему?»
  «Это было бы слишком затратно, сэр».
  «Гарвард — дорогое место».
  «Да, сэр».
  «У тебя была стипендия, если я правильно помню».
  «Да, сэр».
  «Арендатор... Спортивная стипендия. Ты получил грамоту по пинг-понгу».
  «Нет, сэр».
  «Университетское жонглирование орехами...? Нет? Какая это была стипендия, детектив?»
  «На основе заслуг, сэр».
  « Основанный на заслугах ».
  «Да, сэр».
  «Основано на заслугах... Хм. Думаю, у моего кузена не было столько заслуг, как у тебя».
   «Я бы так не предположил, сэр».
  «Как так вышло, что ты это получил, а он нет?»
  «Вам придется обратиться в офис финансовой помощи, сэр».
  «Основано на заслугах. Видите ли, по-моему, это намного хуже, чем не получить стипендию. По-моему, это самое худшее, когда у тебя что-то есть, а ты это проматываешь. Этому нет оправдания. Даже отсутствие силы воли».
  Джейкоб не ответил.
  «Может быть, ты мог бы закончить обучение онлайн. Как GED. У них есть GED для Гарварда? Тебе стоит подумать об этом».
  «Я сделаю это, сэр. Спасибо за предложение».
  «Но пока этот день не настал, наши дипломы говорят об одном и том же.
  Калифорнийский государственный университет в Нортридже».
  «Это правда, сэр».
  «Нет. Это не так. Мой говорит хозяин ». Мендоса откинулся на спинку стула. «Итак.
  Чувствуем себя выгоревшими, да?
  Джейкоб напрягся. «Не знаю, почему вы так думаете, сэр».
  «Я думаю, это потому, что я так слышал».
  «Могу ли я спросить, от кого вы это услышали?»
  «Нет, не можешь. Я также слышал, что ты думаешь о том, чтобы взять отпуск».
  Джейкоб не ответил.
  «Я даю вам возможность поделиться своими чувствами», — сказал Мендоса.
  «Я бы предпочел этого не делать, сэр».
  «Работа тебя утомила».
  Джейкоб пожал плечами. «Это стрессовая работа».
  «Действительно, детектив. У меня есть целая куча полицейских, которые чувствуют то же самое. Я не слышу, чтобы кто-то из них просил отгул. Это почти как если бы вы думали, что вы особенный».
  «Я так не думаю, сэр».
  «Конечно, знаешь».
  «Хорошо, сэр».
  «Видишь? Вот именно. Вот именно. Именно о таком тоне я и говорю».
  «Я не уверен, что понимаю, сэр».
  « И снова. «Не уверен, что я гах гах гах гах гах». Сколько тебе лет, Лев?»
  «Тридцать один, сэр».
   «Знаешь, как ты говоришь? Ты говоришь как мой сын. Моему сыну шестнадцать. Ты знаешь, что такое шестнадцатилетний мальчик? По сути, он придурок. Высокомерный, высокомерный, сопливый маленький придурок».
  «Я ценю это, сэр».
  Мендоса потянулся за телефоном. «Хочешь отгул — получишь. Тебя переводят».
  «Куда переведен?»
  «Я еще не решил. Где-нибудь с кабинками. Боритесь, если хотите».
  Он не боролся. Кабинка звучала для него вполне нормально.
  Строго говоря, выгорание — неверный термин. Правильный термин — большая депрессия . Он похудел. Он бродил по квартире, измученный, но неспособный спать. Его внимание рассеивалось, слова лились из его рта, приторные и чуждые.
  Это были внешние признаки. Он хорошо их знал и знал, как их скрыть. Он набросил завесу отчужденности. Он ни с кем не разговаривал, потому что не мог быть уверен, насколько коротким был его запал в тот или иной день. Он перестал поддерживать своих немногочисленных друзей. И в процессе он выставил себя именно тем, кем его считал Мендоса: снобом.
  Не столь очевидной и труднее скрываемой была тупая печаль, которая потрясала его до рассвета; которая сидела рядом с ним за обедом, превращая его рамен в несъедобную отвратительную червивую массу; которая хихикала, укладывая его спать ночью: удачи с этим . Она обнажала грубую несправедливость мира и делала из полицейской работы насмешку. Как он мог надеяться исправить мировой дисбаланс, когда он не мог привести в порядок свой собственный разум? Его печаль делала его отвратительным для себя и других. Это был больной знак чести, семейное наследство, которое нужно было вынимать каждые несколько лет, стирать пыль и носить в уединении, рваная черная лента, игла, пронзающая голую плоть.
  Впереди, в «Краун-Вике», он увидел очертания двух мужчин.
  Обезьяны. Тяжёлые, на случай, если станет тяжело.
  Он еле сдерживался, чтобы не развернуться и не отправиться домой. Специальные проекты должны были быть эвфемизмом для судеб, которых лучше избегать.
  Это было похоже на то, что ты получаешь, когда считаешь себя особенным.
  Возможно, он недостаточно тщательно их проверил.
  Он мог бы отправить сообщение, дать кому-нибудь знать, куда он направляется. На всякий случай.
  ВОЗ?
  Рене?
  Стейси?
   Тревожное послание бывшим женам скрасило бы их дни.
   Мистер Саншайн.
  Титул Рене для него, пропитанный ядерным презрением. Стейси тоже приняла его после того, как он совершил ошибку, рассказав Жене Номер Два о придирках Жены Номер Один, и Жена Номер Два начала сочувствовать «чему дерьму, через которое ты ее заставил пройти».
  В конце концов все превратилось в дерьмо.
  Значит, он направлялся в какое-то неприятное место. Что еще было нового.
  Решив без всяких оснований наслаждаться поездкой, он откинулся на спинку сиденья, подтолкнул свой разум к Май. Он одел ее в уличную одежду, затем снял ее, часть за частью. Это тело, отлитое под давлением, чудовищно пропорциональное.
  Он собирался сорвать талис , когда Crown Vic резко повернул, и Джейкоб вильнул следом за ним, попав в выбоину.
  На вывеске было написано ODYSSEY AVE, амбициозное название для грязного, двухквартального захолустья. Оптовые торговцы игрушками, импорт-экспорт с китайскими вывесками, закрытая «Танцевальная студия», которая выглядела так, будто ни одна нога, ни проворная, ни какая-либо другая, не переступала ее порога уже много лет.
  Crown Vic остановился у ряда стальных ворот. На стеклянной двери поменьше было написано 3636. На тротуаре, прикрыв глаза, стоял человек в форме руководства полиции Лос-Анджелеса. Как Субах и Шотт, он производил внушительное впечатление — высокий, тощий, бледный, с двумя пенистыми белыми пучками над ушами, напоминающими крылья. На нем были пепельно-серые брюки, светящаяся белая рубашка, служебное огнестрельное оружие в легкой сетчатой кобуре. Когда он приблизился к Honda и наклонился, чтобы открыть дверь Джейкоба, золотой значок на его шее качнулся вперед, щелкнув по окну, КОМАНДИР из синей эмали .
  «Детектив Лев», — сказал мужчина. «Майк Маллик».
  Джейкоб вышел и пожал ему руку, чувствуя себя представителем другого вида. Он был ростом шесть футов, но Маллик был шесть футов шесть дюймов, легко.
  Может быть, в отделе специальных проектов устраивали шоу уродов.
  В таком случае он бы отлично вписался.
  Crown Vic посигналил один раз и уехал.
  «Заходите, спрячьтесь от солнца», — сказал Маллик и скользнул в дом номер 3636.
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Майк Маллик спросил: «Лев, как ты думаешь, времена сейчас хорошие или плохие?»
  «Я бы сказал, это зависит от обстоятельств, сэр».
  «На чем?»
  «Индивидуальный опыт».
  «Да ладно тебе. Ты же знаешь лучше. Для нас, созданий, которыми мы являемся, времена всегда плохие».
  «Да, сэр».
  «Как жизнь в Вэлли Трафик?»
  «Не могу жаловаться».
  «Конечно, можете. Основное право человека».
  Комната была, или когда-то была, складским помещением. Бетонные стены дышали едкой, щиплющей нос плесенью. Она была ледяной, пещерной, без окон, за исключением стеклянной двери, без мебели, если не считать кривой галогеновой лампы, повернутой на четверть вверх, ее шнур змеился, невидимый.
  «Над чем ты работаешь?» — спросил Маллик.
  «Анализ данных за 50 лет по городу», — сказал Джейкоб. «ДТП с участием автомобилей и пешеходов».
  «Звучит воодушевляюще».
  «Без сомнения, сэр. Это обычная алмазная шахта».
  «Насколько я понимаю, вам нужен был перерыв в работе над убойным отделом».
  Опять? «Как я уже сказал капитану Мендосе, я говорил от разочарования. Сэр».
  "Что у него с тобой? Ты что, обед у него крадешь?"
  «Мне нравится думать о стиле капитана Мендозы как о форме жесткой любви, сэр».
  Маллик улыбнулся. «Говорит как настоящий дипломат. В любом случае, тебе не нужно оправдываться передо мной. Я понимаю. Это естественно».
  Джейкоб задавался вопросом, не был ли он выбран для какой-то экспериментальной психоделической программы; марионетки, которую можно было бы выставить напоказ прессе, чтобы помочь развеять заслуженную репутацию полиции Лос-Анджелеса как оргии военизированного мачизма. И Мы ему еще и мешок котят дали! «Да, сэр».
  «Надеюсь, ты не планируешь делать из этого карьеру», — сказал Маллик. «Трафик».
   «Могло быть и хуже», — сказал Джейкоб.
  «На самом деле, ты не мог. Давайте не будем обманывать себя, ладно? Я говорил с твоим начальством. Я знаю, кто ты».
  «Кто я, сэр?»
  Маллик вздохнул. «Выключи его, ладно? Я здесь, чтобы оказать тебе услугу.
  Вас временно перевели на другую должность».
  "Где?"
  «Неправильный вопрос. Не где, кто. Вы будете подчиняться непосредственно мне».
  «Я польщен, сэр».
  «Не надо. Это не имеет никакого отношения к твоим навыкам. Меня интересует твое прошлое».
  «Какая часть, сэр? Я довольно сложный парень».
  «Думайте о племени».
  Джейкоб сказал: «Меня назначили, потому что я еврей».
  «Официально нет. Официально полицейское управление Лос-Анджелеса активно и с энтузиазмом продвигает многообразие. В вопросах распределения дел мы придерживаемся строгой политики расовой слепоты, гендерной слепоты, этнической слепоты, религиозной слепоты».
  «Слепота к реальности», — сказал Джейкоб.
  Маллик улыбнулся и протянул клочок бумаги.
  Джейкоб прочитал адрес с почтовым индексом Голливуда. «Что я там найду?»
  «Убийство. Как я уже сказал, вы будете докладывать мне. Это деликатный вопрос».
  «Еврейский аспект», — сказал Джейкоб.
  «Назовите это так».
  «Жертва?»
  «Я позволю вам составить собственное впечатление».
  «Могу ли я спросить, что такого особенного в спецпроектах?»
  «Каждый особенный», — сказал Маллик. «Или ты не слышал».
  «Я слышал», — сказал Джейкоб. «Я о вас не слышал».
  «Как подразделение, мы не считаем целесообразным для себя чрезмерно вовлекаться в повседневные дела», — сказал Маллик. «Это позволяет нам двигаться быстрее, когда мы действительно нужны».
  «Что мне сказать дорожной полиции?»
  «Позволь мне с ними разобраться». Маллик подошел к стеклянной двери и придержал ее открытой.
  Солнце превратило его белую рубашку в зеркало. «Наслаждайся видом».
   —
  GPS-навигатор Джейкоба установил, что дом 446 по улице Кастл-Корт находится на самой северной окраине округа Голливуд — к северу от водохранилища, к западу от знака, — и предположил, что время в пути составит пятнадцать минут.
  Он лгал. Полчаса спустя он все еще поднимался, датчик температуры на Honda судорожно дергался, когда он проезжал мимо боксов середины века, некоторые из которых были переделаны, другие шелушатся. Поперечные улицы появлялись тематическими рывками, Astra, Andromeda и Ion, за ними Eagle's Point и Falconrock, затем Cloudtop, Skylook и Heavencrest. Доказательства наличия нескольких застройщиков или одного с СДВГ.
  Дорога извивалась и разветвлялась, цивилизация таяла вместе с кислородом, пока асфальт не закончился, и GPS не сообщил о его прибытии.
  Еще одна ложь. Места преступления не видно. Ничего, кроме сплошной полосы каменистой почвы.
  Он поехал дальше.
  «Пересчет», — сказал GPS.
  "Замолчи."
  Камешки хлестали по днищу, и Honda грохотала по вспучивающейся земле на гнилых амортизаторах. Казалось, что его бьет по почкам злой, неумолимый малыш. Ему пришлось сбавить скорость до пяти миль в час, чтобы избежать взрыва. Окружающая земля была сорной, пустынной, изрытой кратерами, кустарниковой; лишенной человеческих структур, потому что не было места достаточно ровного, чтобы разместить их; лишенной жизни, по-видимому, пока он не заметил пару похотливых белок, выставляющих напоказ свою сексуальность под колючей чащей.
  Он был не единственным, кто это заметил: в одно мгновение над головой закружилась птица. Крупная, вероятно, хищная. Готовая превратить любовную парочку в бранч.
  Орел с мыса Иглз? Сокол, спустившийся со своей скалы?
  Птица начала вираж, и Джейкоб вытянул шею, чтобы наблюдать за разворачивающейся драмой, его внимание дрейфовало. Затем гребень поднял его и швырнул вниз, и он увидел неглубокую впадину на вершине горы, пару продуваемых ветром акров грязи и камня, ограниченную с юга и востока крутым, извилистым каньоном.
  Суровый серый куб возвышался над городом, словно безликая горгулья.
  Он прибыл.
   Общее время в пути: пятьдесят одна минута.
  «Пересчет», — сказал GPS.
  «Съешь меня», — сказал Джейкоб и выключил телевизор.
  Не было никакой посмертной вечеринки, которая была, когда агентства сошлись. Никаких черно-белых или без опознавательных знаков, никакого фургона коронера, никакой технической команды. Только галстук из желтой ленты, развевающийся на дверной ручке, и серебристая Toyota, криво стоящая на бетонной парковке. Карта крипты на панели приборов.
  Женщина удобно устроилась на капоте.
  Ей было лет тридцать, она была стройной, изящной, симпатичной, несмотря на нос-клюв тукана, а может, и благодаря ему. Большие угольные глаза сияли; длинные, пышные волосы того же цвета; кожа цвета свежемолотого мускатного ореха. Она носила джинсы и кроссовки, белое пальто поверх огненно-оранжевого свитера.
  Она встала, когда он вышел из машины, и произнесла его имя, когда он был уже в трех футах от нее.
  «Во плоти», — сказал он.
  Ее рука была теплой и сухой.
  На значке, прикрепленном к ее нагрудному карману, было написано: ДИВЬЯ В., доктор наук, доктор медицины.
  Он сказал, что было приятно с ней познакомиться. Она скептически покачала головой.
  «Возможно, вам стоит воздержаться от суждений», — сказала она.
  Индийский английский в ее голосе: музыкальный, застенчивый.
  «Отвратительно?» — спросил он.
  «Когда их не было?» Она помолчала. «Но ты никогда не видел ничего подобного».
  Как и гараж на Одиссей-авеню, дом носил следы долгого запустения: пятна от воды, экскременты грызунов, спертый воздух, пропитанный грязью.
  По крайней мере, свет был приятным. Он мог это оценить. Архитектор использовал его по максимуму, используя широкие стеклянные панели, которые сейчас требуют мытья, но достаточно чистые, чтобы обеспечить 270-градусную панораму холмов и неба.
  Под завесой смога город подмигивал и хихикал.
  Джейкоб долгое время считал, что за каждый квадратный дюйм Лос-Анджелеса уже боролись и его оккупировали. Но не здесь.
  Идеальное место, чтобы кого-то убить.
  Идеальное место, чтобы оставить тело.
  Или, в данном случае, голова.
  Он лежал на боку в гостиной, точно по центру выцветшего дубового пола.
   Ровно в двух футах от меня — измерительная лента была оставлена на месте — находилась зеленовато-бежевая куча чего-то, похожего на огромную порцию испорченной овсянки.
  Он посмотрел на Дивью Дас. Она кивнула в знак разрешения, и он медленно пошел вперед, его голова наполнилась белым шумом. Некоторые парни могли бы стоять и после бойни, отпуская шутки и лопая Cheetos.
  Якоб видел много тел, много частей тел, и все равно первый взгляд всегда сбивал его с ног. Подмышки стали липкими, дыхание стало поверхностным, и он подавил подступающее чувство голода.
  Подавил мысль, что у славного еврейского мальчика с образованием в Лиге плюща (или его частью) не хватит смелости заняться убийством.
  Он свел сцену к формам, цветам, впечатлениям, вопросам.
  Мужчина, возраст от тридцати до сорока пяти лет, этническая принадлежность неизвестна; темноволосый, с нависшими бровями, курносый; на подбородке шрам длиной в дюйм.
  Обезглавливание произошло там, где горло должно было соприкасаться с плечами. За исключением рвоты, половицы были безупречны. Никакой крови, никакой вытекающей мозговой субстанции; никаких свисающих кровеносных сосудов, сухожилий или мышечного мяса. Когда Джейкоб сделал круг на своих задних лапах, он увидел, почему: нижняя часть шеи была запечатана. Вместо того, чтобы заканчиваться рваной трубкой, она сжалась, как будто ее туго стянули шнурком. Окружающая ткань была гладкой и пластичной, раздувающейся от давления жидкости и смертельного вздутия, область высшей мысли превратилась в кровавый мешок.
  Крысы оставили его в покое.
  Он отвлек внимание от головы, чтобы рассмотреть вонючую кучу в двадцати четырех дюймах слева. Она сюрреалистически блестела, словно какой-то прикол, выловленный из корзины за девяносто девять центов в магазине новинок.
  «Зеленый цвет означает желчь, что свидетельствует о довольно сильной рвоте, взрывоопасной. Я взял образцы для анализа и соберу все, когда вы закончите.
  Но я хотел, чтобы вы увидели все так, как оно есть».
  Он сказал: «Взрывная рвота, собранная в одну аккуратную кучку».
  Она кивнула. «Можно было бы ожидать брызг, пятен, комков».
  Джейкоб встал и отступил, втягивая воздух. Он снова посмотрел в окно.
  Небо и холмы на многие мили.
  «Где же его остальная часть?»
  «Отличный вопрос».
  «Это оно?»
   «Проявите немного благодарности», — сказала она. «Это может быть нога».
  «Как он мог блевать без желудка?»
  «Еще один отличный вопрос. Учитывая отсутствие брызг, я предполагаю, что фактическая рвота имела место в другом месте, и что ее принесли сюда вместе с головой».
  «Для украшения», — сказал Джейкоб.
  «Лично я предпочитаю ковер», — сказала она. «Но это я».
  «Как они зашили горловину?»
  «Три из трех, детектив Лев».
  «Поэтому я не пропустила ни одного крошечного стежка».
  «Не то чтобы я мог видеть. Конечно, я хочу получше рассмотреть».
  "Кровь?"
  «Только то, что видишь».
  «Я ничего не вижу», — сказал он.
  Она покачала головой.
  «Никаких капель из двери».
  "Нет."
  «Снаружи ничего».
  Она снова покачала головой.
  «Это произошло в другом месте», — сказал он.
  «Я бы назвал это разумным выводом».
  Он кивнул. Снова посмотрел на голову. Он хотел, чтобы она закрыла глаза и закрыла рот. «Как долго он здесь?»
  «Часы, а не дни. Я прибыл в час пятьдесят ночи. Униформа передала мне его и быстро извинилась».
  «Вы узнали его имя?»
  «Крис. Что-то с буквой Х. Хэмметт».
  «Он сказал, кто вызвал полицию?»
  Она покачала головой. «Мне этого не говорят».
  «А кто еще был с тех пор?»
  "Только я."
  Джейкоб не был приверженцем порядка, но ситуация быстро переросла из странной в тревожную.
  Он взглянул на часы: было около десяти. Дивья Дас выглядела подтянутой и с ясными глазами. Она определенно не была похожа на женщину, которая восемь часов в одиночку трудилась на месте преступления.
  Он заметил, что она тоже была высокого роста.
  
  «Дай угадаю», — сказал он. «Ты из отдела специальных проектов».
  «Я такая, какой хочет видеть меня Командир», — сказала она.
  «Это очень мило с вашей стороны», — сказал он.
  «Я стараюсь», — сказала она.
  «Они действительно хотят сохранить это в тайне, не так ли?» — сказал он.
  «Да, Джейкоб. Они действительно это делают».
  «Маллик сказал, что я здесь из-за своего происхождения», — сказал он. «Что в этом еврейского?»
  Она сказала: «Здесь».
  Кухня пятидесятых годов. Бесполезная, без приборов, дешевые каркасы для шкафов, столешницы из того же бюджетного дерева, покоробленные и растрескавшиеся по краям. Намек на повреждение водой, но никакого запаха плесени. Наоборот: комната казалась абсолютно сухой.
  В центре самой длинной стойки был след от ожога.
  Черные фигуры, вытравленные углем.
  Дивья Дас сказал: «Это что-то значит для тебя».
  Утверждение, а не вопрос.
  Он сказал: «Цедек».
  "Значение."
  «Имея в виду, — сказал он, — «справедливость».
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  Не планируя проводить свой выходной таким образом, Джейкоб решил сфотографировать происходящее на мобильный телефон.
  «Я забрала свой до того, как вы пришли», — сказала Дивья Дас. «Я с радостью поделюсь, если ваш не выйдет».
  «Очень ценю это».
  Он сфотографировал голову, рвоту и надпись на кухне.
  Изоляция дома делала его больше снаружи: помимо кухни и гостиной, там была спальня среднего размера, прилегающая ванная комната с компостным туалетом и небольшая студия со стеллажом и грубым деревянным столом, выступающим из стены, а также панорамным окном, выходящим на восточный склон.
  «Что-нибудь еще?» — спросила она.
  «Нет, действуй».
  Она пошла к своей машине и вернулась с чем-то, что выглядело как две огромные виниловые сумки для боулинга, одна розовая, как у подростка, а другая — лаймово-зеленая, как будто она совершила налет на гардероб в Nickelodeon. Она надела перчатки, осторожно поместила голову в пластиковый пакет, дважды обернула его и переложила сверток в розовый пакет. Она собрала рвоту в контейнер с защелкивающейся крышкой с помощью пластикового шпателя. Желудочный сок прожег матовый амебоидный участок на лаке. Она подтолкнула несколько засохших пятен с помощью меньшего шпателя с тонким лезвием и поместила большую часть в зеленый пакет.
  «Напомни мне никогда не есть блины у тебя дома», — сказал он.
  «Твоя потеря», — сказала она.
  Протерев оставшееся пятно прозрачной жидкостью, она переложила испачканный зеленым ватный тампон в пакет для улик.
  Еще несколько тампонов дали чистую вату. Она собрала и ее.
  Они отправились в зеленую сумку для боулинга.
  «Кажется, ты не очень-то расстроен», — сказал Джейкоб.
  «Я хорошо это скрываю», — сказала она. Затем она ухмыльнулась. «Время исповеди. Рвота моя».
  Он рассмеялся.
   «Следующий», — сказала она.
  На кухне она осторожно провела по выжженной на дереве надписи: «Готово».
  «А в остальной части дома ничего нет?»
  «Две комнаты», — сказала она. «Спальня, ванная, никакой мебели, никакого движимого имущества.
  Я тщательно это изучил».
  Он спросил про туалет, и она покачала головой.
  «Вы уверены», — сказал он.
  «Вполне, — сказала она. — И, честно говоря, это опыт, который я бы предпочла не переживать в пересказе».
  Она подняла свой отвратительный багаж, и он проводил ее до двери.
  «Было довольно приятно провести с вами утро, детектив Лев. Давайте сделаем это снова, что скажете?»
  —
  ДЖЕЙКОБ ОБСМОТРЕЛ окружающие вершины холмов.
  Никаких следов, следов шин или других признаков человеческого вмешательства. Враждебная почва, отбеленный камень и приземистые, засухоустойчивые растения.
  Он крабом обошел заднюю часть дома, двигаясь на юг и восток, насколько мог, пока склон не стал слишком крутым. Он оценил спуск в каньон в четыреста или пятьсот футов. Верхняя треть этого была голой землей, не за что было ухватиться, если вы упали. Вы нарастите чертовски сильный пар, прежде чем достигнете дна, непроницаемого лобкового сплетения чапараля и дубового кустарника. Он сомневался, что самый выносливый K-9 сможет справиться со спуском, не сломав ногу. Это была местность, специально созданная для утилизации: поставить тело кувырком и лечь спать той ночью, чувствуя себя легко.
  Он сделал пометку, чтобы проверить карту местности на предмет других точек доступа. Западный край Гриффит-парка, возможно. Тем не менее, он должен был понять, что любой труп, брошенный там, будет обглодан задолго до того, как какой-нибудь неудачливый турист заблудится достаточно, чтобы наткнуться на него.
   Справедливость.
  Он пополз обратно к дому, солнце пекло его похмелье, боль выплескивала неровности ситуации в резкой форме. Не было ничего невозможного в том, чтобы скелетная команда была отправлена на расследование убийства, даже нетипичного. Полиция Лос-Анджелеса, как и любое городское агентство, была недоукомплектована, недофинансирована, перегружена работой. Кто-то — офицер Крис Хэмметт или Дивья
   Дас; кто-то выше по цепочке — узнал выгравированные символы как еврейские, достаточно известные, чтобы занервничать.
  Еврейская жертва?
  Жертва-мусульманка?
  Еврейский преступник?
  Он представил себе начальство на спешно собранном совещании, панические фантазии о городской этнической войне. Борьба за прикрытие.
  Получите еврейскую D.
  Есть ли у нас кто-то такой?
  Доброе утро, Яков Меир бен ХаРав Шмуэль Залман.
  Пока-пока, протокол.
  У него было четкое представление о том, что теперь означает спецпроект: закрой рот и выполняй приказы.
  Если он когда-нибудь справится с этим, попросят ли его надеть ермолку на пресс-конференции?
  Завернуться в талис , чтобы выступить перед СМИ?
   Если. Самое большое слово в английском языке.
  Внутри дома он осмотрел письма, выжженные на кухонной стойке.
  Штамп по выжиганию по дереву, аккумуляторный оперативник? Убийца-любитель? Значок за заслуги в обезглавливании?
  Подойдет ли такая штука для запечатывания шеи? Ему придется спросить об этом Дивья Даса.
  Он думал о ней. Акцент был привлекательным.
  Затем он подумал о Май.
  Затем он подумал: «Найди жизнь».
  Он вышел на улицу и набрал свой собственный добавочный номер в Valley Traffic. Телефон прозвонил десять раз, прежде чем Марсия, обычно жизнерадостная гражданская секретарша, ответила настороженно.
  «Я только что закончил собирать твои вещи».
  Майк Маллик не стал валять дурака.
  «Куда ты его отправляешь?» — спросил Джейкоб.
  «Чэнь заставил меня оставить его в своем офисе. Приходите и заберите его, когда вам будет удобно. Зачем вы звоните?»
  «Я надеялся связаться с ним».
  «Я бы не стал. Он от тебя не в восторге. Кажется, он думает, что это у тебя вошло в привычку».
  «Что такое».
   «Выбрасывание».
  «Это был не мой выбор», — сказал он.
  «Эй, мне все равно. Я имею в виду, мне все равно . Раньше ты делал мой день ярче, Лев».
  «Вы первый, кто это скажет», — сказал он.
  Марсия рассмеялась. «Куда ты направляешься?»
  «Поймали дело».
  «Какого рода?»
  «Убийство».
  « Правда . Я думал, ты уже закончил с этим».
  «Вы знаете, как это бывает».
  «Я не знаю. Энтони уже полтора года пытается перейти из Центрального отдела по борьбе со взломом в отдел убийств Ван-Найс, чтобы ему не приходилось ездить на работу, как сумасшедшему. Не получится. Полный заморозок. Расскажи мне, как ты это провернул, и я стану твоим лучшим другом».
  На мгновение он задумался, не спросить ли ее мужа, обрезан ли он.
  Хотя с таким именем, как Санджованни, это, вероятно, был спорный вопрос. «Не мой выбор».
  «Мы недостаточно утомили вас нашими мелкими автомобильными неприятностями?»
  «Я уже скучаю по ним», — сказал он.
  «Тогда я буду ждать вас здесь снова, как только вы закончите».
  «Твои уста да уши Господни», — сказал он.
  Он не спеша провел еще один поиск на открытом воздухе, но ничего не нашел.
  Его внимание привлекло движение над головой на фоне двухчасового солнца.
  Птица вернулась, кружа над Джейкобом к югу и постепенно снижаясь.
   Делай свое дело. Покажи мне, чего ты хочешь.
  Словно отвечая, он спикировал. Выровнял свой спуск, ускоряясь по диагонали.
  Целясь прямо в Джейкоба.
  Когда он был примерно в сорока футах над землей, он поднялся и начал делать петли. Большой, черный и блестящий — не хищник. Ворон? Он прищурился, не в силах навести на него прицел. Он двигался быстро, и солнце светило ярко. И не ворон: крылья были слишком короткими, а тело странно плоским.
  Почти минуту он чертил гало высоко над ним. Он ждал, когда он коснется земли. Вместо этого он взмыл в восточное небо, над глубокими каньонами.
  Он попытался проследить его траекторию. Ни облачности, ни места, где можно было бы спрятаться. Но даже так он исчез.
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  Crown Vic был припаркован у его дома, Субах и Шотт на переднем сиденье. Джейкоб кивнул им, когда он заехал в гараж, и они встретили его у двери в его квартиру, каждый из них нес картонную коробку.
  «Счастливого Рождества», — сказал Шотт. «Можно войти?»
  Они поставили коробки в гостиной и, не получив согласия и не объявив о своих намерениях, начали переставлять мебель.
  «Не стесняйся», — сказал Джейкоб. «Правда, не сдерживайся».
  «Я чувствую себя свободным», — сказал Шотт. «Это определяющая черта человечества».
  «Это и способность говорить», — сказал Субах. Он поднял журнальный столик Джейкоба одной лапой. «В противном случае мы ничем не лучше стаи животных».
  Они отключили телевизор и DVR, положив медиа-консоль на диван, который они задвинули в угол. Остался низкий книжный шкаф, на полках которого лежала коллекция инструментов с деревянными ручками, смазанных и отполированных. Проволочные щетки, скребки, стилусы, ножи, петлевые триммеры.
  Якоб перенес их по две штуки на свое бюро. Шотт наклонился, чтобы полюбоваться ими.
  «Отлично. Ты плотник?»
  «Моей матери», — сказал Джейкоб.
  «Она плотник?»
  «Был. Скульптором», — сказал Джейкоб.
  «Талантливая семья», — сказал Шотт.
  Появился Субах, неся обнаженный книжный шкаф. «Где вы хотите это?»
  «Где это было», — сказал Джейкоб.
  «Какой у вас второй вариант?»
  Джейкоб неопределенно махнул рукой в сторону своего шкафа.
  Пока Шотт возвращался к машине за другой коробкой, Субах вскрыл упакованный в плоскую коробку стол из прессованного картона. Он устроился в гостиной, скрестив ноги, и начал раскладывать детали, вращая схематичные инструкции так и этак, качая головой.
   «Чертовы шведы, чувак», — сказал он.
  Джейкоб пошел на кухню сварить кофе.
  Через час они были готовы.
  Вращающееся кресло. Совершенно новый компьютер, синяя папка-регистратор с тремя кольцами, прислоненная к нему. Компактная цифровая камера и смартфон. Компактный многофункциональный принтер, прислоненный к стене, на полу. Беспроводной маршрутизатор и гудящий аккумулятор.
  «Добро пожаловать в ваш новый офис», — сказал Шотт.
  «Управление полетами», — сказал Субах, — «J. Lev Division. Надеюсь, у вас все получится».
  «Я подумал, что мне не помешает новый образ», — сказал Джейкоб.
  «Извините за телевизор», — сказал Субах.
  «Так лучше», — сказал Шотт. «Никаких отвлекающих факторов».
  Субах указал на маршрутизатор. «Безопасный спутник. И телефон тоже».
  «Вам не понадобится ваш старый телефон», — сказал Шотт.
  «А как насчет личных звонков?» — спросил Джейкоб.
  «Мы перенаправим их на новый маршрут», — сказал Шотт.
  «Все необходимые вам номера запрограммированы заранее», — сказал Субах.
  «Включая пиццу?» — спросил Джейкоб.
  Шотт протянул ему незапечатанный конверт. Якоб достал кредитную карту, чистый белый пластик, оранжевый логотип Discover, тисненый с его именем.
  «Операционные расходы», — сказал Субах.
  «Включая пиццу?»
  Мужчины не ответили.
  «Серьёзно», — сказал Джейкоб. «Что это за херня?»
  «Командир Маллик посчитал, что вам будет лучше работать из дома»,
  сказал Шотт.
  «Как заботливо».
  Субах сделал страдальческое лицо. «Могу ли я напомнить вам, детектив, вы впустили нас по собственной воле».
  Джейкоб осмотрел спутниковый телефон. Это была марка, о которой он никогда не слышал.
  «Должен ли я предположить, что вы будете слушать?»
  «Мы не скажем вам, что следует предполагать», — сказал Шотт.
  Субах вытащил подставку для клавиатуры из стола, нажал кнопку. Экран компьютера засветился темным светом. Раздался звонок, и рабочий стол выскочил, крошечные значки отображались в плотной сетке: все от NCIC до полиции
   от управлений в крупных городах до баз данных пропавших без вести и баллистических регистров.
  «Быстро, всеобъемлюще, широкий охват, без паролей, без разрешений»,
  сказал Шотт.
  «Тебе понравится», — сказал Субах. «Это весело».
  «Держу пари», — сказал Джейкоб. Он посмотрел на папку.
  «Ваша книга об убийствах», — сказал Субах.
  «Некоторые вещи лучше всего сохранять в старинном стиле», — сказал Шотт.
  «Есть вопросы?» — спросил Субах.
  «Да», — сказал Джейкоб. Он поднял кредитную карту. «Какой лимит?»
  «Вы не попадете в цель», — сказал Субах.
  «Я бы не был в этом так уверен», — сказал Джейкоб. «Я ем много пиццы».
  «Что-нибудь еще?» — спросил Шотт.
  «Около тридцати тысяч», — сказал Джейкоб.
  Субах улыбнулся. «Это хорошо. Вопросы — это хорошо».
  —
  ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ УШЛИ, Джейкоб постоял немного, размышляя, поможет ли ему выпивка принять новую реальность или нет.
  Большую часть своей взрослой жизни он был высокофункционирующим алкоголиком, хотя иногда «функционирующим» было ключевым словом, а иногда « высоким» . После перевода в Трафик он пил не так много — ему это было не нужно — и его беспокоило, что он отключился прошлой ночью.
  Теперь, вернувшись в убойный отдел, он решил, что имеет на это право.
   Стой, возница! Я хочу выйти.
  Он сварил свежий кофе, достал из-под раковины запасную бутылку бурбона и добавил в нее нездоровую порцию.
  Каждый глоток немного притуплял головную боль, и он начал думать о Май.
  Шел дождь из чудаков.
  Он покончил с выпивкой, покончил с ее близнецом и сел за свой новый стол.
  Открыв браузер, он ввел запрос. Компьютер действительно отреагировал.
  У командира Майкла Маллика была красивая жена и две красивые дочери.
  Он был выпускником Университета Пеппердина, выпуска 1972 года.
  Итоговые результаты нескольких любительских турниров по гольфу подсказали ему, что ему стоит подумать о том, чтобы заняться теннисом.
   На архивных фотографиях он общается с журналистами, объявляя об аресте местной террористической ячейки, которая планировала взорвать офис конгрессмена штата.
  Так что, возможно, Джейкоб все-таки охотился за еврейским террористом.
  Эта идея смутила его. Его людей. Коллективная ответственность.
  Как долго вам пришлось быть предоставленными самим себе, прежде чем они перестали быть вашим народом?
  В любом случае, как Маллик мог узнать, кто этот плохой парень?
  А если он знал, почему не сказал Джейкобу?
   Вопросы — это хорошо.
  Но для полицейского ответы были лучше, и у Джейкоба возникла тревожная мысль, что Маллик предпочел бы, чтобы он пустил все на самотек.
   Деликатный вопрос.
  Защищать кого-то?
  Может, все это действительно было местью Мендосы. Выставить Джейкоба тупым, снизить его раскрываемость, держать его в подчинении.
  Он покачал головой. Он становился параноиком.
  Он нашел офицера Криса Хэммета в справочнике полиции. Он набрал его номер на своем личном мобильном. Но он не дозвонился. Его домашний телефон работал нормально, и он использовал его, чтобы оставить офицеру сообщение — небольшой акт неповиновения, немногим лучше истерики. Они не запрещали ему звонить по стационарному телефону, и, более того, он предполагал, что они также прослушивают.
  Он искал доктора Дивью В. Даса .
  Уроженка Мумбаи, выпускница Мадрасского медицинского колледжа. Ее страница в Facebook была закрытой. Она защитила докторскую диссертацию в Колумбийском университете.
  Буква V означала Ванхишиха .
  Он мог бы потратить остаток дня в Интернете, читая о других людях, и не приблизиться к закрытию своего дела. Убийства не раскрываются с помощью технологий. Их раскрывают люди, настойчивость и достаточное количество кофеина, чтобы вывести из строя йети.
  В справочнике спутникового телефона значились имена Майкла Маллика, Дивьи Дас, Субаха и Шотта.
   Все необходимые вам номера запрограммированы заранее.
  Другими словами, никаких консультаций не допускается. Джейкоб почувствовал, что его головная боль возвращается.
  Насколько он мог судить, камера была обычной.
  Он открыл папку из кожзаменителя.
   Его работа — заполнить пустые страницы.
  Но не пустой, не совсем. Из заднего прорезного кармана выглядывал зуб бумаги.
  Чек, выписанный на его имя, выписанный на специальный счет департамента и подписанный М. Малликом.
  Девяносто семь тысяч девяносто два доллара.
  Годовая зарплата до вычета налогов.
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  Ему очень не хватало воздуха, поэтому он сунул в карманы карту Discover и спутниковый телефон и прошел четыре квартала до магазина 7-Eleven на Робертсон и Эйрдроум.
  За исключением года в Израиле, еще одного в Кембридже и короткой, безуспешной попытки Стейси переселить его в Западный Голливуд, Джейкоб всегда жил в одном и том же радиусе в одну милю. Пико-Робертсон был центром ортодоксальной еврейской общины западного Лос-Анджелеса. Его нынешний дом находился на втором этаже дингбата, в трех кварталах от дингбата, в котором он жил после колледжа.
  Иногда он чувствовал себя как собака, дергающая свою цепь. Но он никогда не дергал так сильно; чтобы вырваться, требовалась энергия, которой у него не было.
  В каком-то смысле он созрел для тайной работы под прикрытием. Он жил под прикрытием, ходил по знакомым улицам, надев на себя чужое лицо.
  Иногда какой-нибудь знакомый детства цеплялся за него, желая догнать. Он улыбался, уступал и шел дальше, зная, что о нем будут говорить за обедом в субботу.
   Вы никогда не догадаетесь, с кем я столкнулся.
   Он кто?
   На ком он женился?
   В разводе?
   Дважды?
   Ой.
   Нам нужно его пригласить.
   Нам следует его вылечить.
  Постепенно его друзья детства заняли ожидаемые ими высокие должности. Врачи, юристы, дантисты, люди, занимающиеся двусмысленными
  «финансовая» деятельность. Они женились друг на друге. Они брали ипотеку.
  У них были крепкие, очаровательные дети.
  По этой причине его не волновало, что он скатился до клише: пьющий коп-одиночка. Его это не волновало, потому что это не было его клише.
  И даже если он избегал общины, его успокаивал тот факт, что она процветает.
   Кто-то проявил веру, избавившую его от бремени.
  Но что еще важнее, ему нужно было думать об отце. Сэм Лев никогда не уйдет, и, соответственно, Джейкоб тоже.
  Причина остаться и оправдание.
  Их уголок в районе всегда был дешевым, несмотря на близость к Южному Беверли-Хиллз и Беверливуду с их шикарными мини-особняками. Его одноклассники в начальной школе участвовали в гонке вооружений из-за последних Jordans или Reebok Pumps. Джейкоб получал небрендовые специальные предложения на липучках в честь возвращения в школу, раз в год, в выходные Дня памяти. У Левов не было телевизора до войны в Персидском заливе, когда Сэм купил паршивый черно-белый, чтобы они могли вести подсчет ракет Scud, обстреливающих Израиль. Как только военные действия закончились, телевизор выставили на лужайку, на продажу. Никто не хотел его.
  Джейкоб вытащил его вместе с мусором.
  Тот факт, что он был единственным ребенком, делал его изгоем. Свободолюбивые, глубоко набожные, его родители встретились и поженились сравнительно поздно, воспитывая Джейкоба в своего рода интеллектуальном и социальном пузыре, без большой расширенной семьи, которая окутывала его сверстников. Бабушки и дедушки, дяди, тети и кузены, которые следили за тем, чтобы вы никогда, никогда не были одиноки.
  Якоб часто оставался один.
  Теперь, проталкиваясь через двери 7-Eleven, он думал о своем телевизоре, отключенном и разваленном на диване. Его отец был бы в восторге.
  Продавец поприветствовал его по имени. Он сделал большую часть покупок там.
  Диета холостяка.
  холостяка -копа . Ему нужно было начать жить лучше.
  Он купил два хот-дога и четыре бутылки Jim Beam.
  Продавец, которого звали Генри, покачал головой, разглядывая спиртное. «Я говорю это как твой друг. Иди в Costco».
  «Принято к сведению», — сказал Джейкоб. Он вытащил бумажник, начал было давать Генри двадцатку, но передумал и протянул ему карту Discover.
  Пока он ждал звонка, он взглянул на банкомат. В его кошельке тоже лежал чек — он не хотел оставлять его дома — и он улыбнулся про себя, представив, как машина изрыгает дым и взрывается, когда он пытается положить сразу сто тысяч.
  «Это не проходит», — сказал Генри.
   Никаких ограничений, черт возьми. Джейкоб не мог притвориться удивленным. Это была полиция Лос-Анджелеса.
  Конечно, они бы воспользовались услугами какой-нибудь компании вроде Discover. Он заплатил наличными, взял свой ужин и ушел.
  Он совершал эту поездку пять или более раз в неделю, и его темп был тщательно выверен таким образом, чтобы он мог закончить с хот-догами прямо по прибытии в свое здание.
  Не дойдя двух кварталов, его карман начал жужжать. Он запихнул оставшуюся четверть второй собаки в рот и выудил спутниковый телефон, надеясь на офицера Криса Хэммета.
  Его отец.
  Джейкоб попытался быстро прожевать слишком большой кусок, закашлявшись в ответ.
  "Привет?"
  «Джейкоб? С тобой все в порядке?»
  Он с трудом сглотнул. «Хорошо».
  «Сейчас неподходящее время?»
  Джейкоб ударил себя в грудь. «...нет».
  «Я могу перезвонить».
  «Все в порядке, Абба. Что случилось?»
  «Я хотел пригласить вас на субботний ужин».
  "На этой неделе?"
  «Ты можешь приехать?»
  «Не знаю. Я могу быть занят».
  "Работа?"
  Якоб предположил, что его несоблюдение было разочарованием для его отца, для которого работа в субботу была немыслима. К чести Сэма Лева, он никогда не показывал внешнего неодобрения. Напротив, он выражал застенчивое, но болезненное восхищение ужасными вещами, о которых рассказывал Якоб.
  «Ага», — сказал Джейкоб.
  «Надеюсь, это интересно?»
  «Сейчас обсуждать особо нечего. Я дам вам знать, как только смогу».
  «О деле?»
  «Насчет ужина», — сказал Джейкоб.
  «А. Пожалуйста. Мне нужно знать, сколько еды взять».
  «Ты не собираешься готовить».
  «Это было бы не очень гостеприимно, не правда ли?»
  Джейкоб улыбнулся.
  Сэм сказал: «Я попрошу Найджела забрать еду на вынос».
  Джейкоб считал, что это лучше, чем позволить Сэму сжечь его дом, но не намного. Его отец жил с ограниченным бюджетом. «Я прошу тебя, пожалуйста,
   не выставляйте себя напоказ».
  «Я не уйду, пока не узнаю, что ты придешь».
  «Ладно. Ну, я позвоню тебе, если смогу, ладно?»
  «Хорошо. Будь здоров, Джейкоб. Я люблю тебя».
  Сэм был мягким человеком, но скупым на привязанности. Услышав это, Джейкоб явно опешил. «Ты тоже, Абба».
  "Позвоните мне."
  "Я буду."
  Джейкоб повернул на свой квартал. Хот-дог все еще застрял в его груди, и ему захотелось открыть одну из звенящих бутылок и запить ее.
  На месте Crown Vic появился помятый белый рабочий фургон.
  ШТОРЫ И НЕ ТОЛЬКО — СКИДКИ НА ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН
  На полпути вверх по лестнице Джейкоб изменил курс. Вместо того, чтобы нести бутылки в квартиру, он спрятал их в нише для ног со стороны пассажира Honda и поехал обратно к дому, где произошло убийство.
   ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  Ее старший брат говорит: «Ты моя, потому что я старше».
  Ее брат-близнец говорит: «Ты должна любить меня, ведь ты пришла ко мне по пятам».
  Ее старшая сестра говорит: «Ты неблагодарна и должна смириться».
  Ее сестра-близнец говорит: «Ты своенравна и должна подчиниться».
  Ее отец говорит: «Ты напоминаешь мне одну, которую я когда-то знал. Она улетела».
  Ее мать хмурится и ничего не говорит.
  О себе она говорит: «Я принадлежу себе и буду делать то, что захочу».
  —
  ПРОШЕЛ ГОД с тех пор, как сестры Ашама поженились. Теперь снова наступил урожай — большой щедрый урожай, благодаря деревянному мулу Каина — и их отец объявляет, что они скоро принесут свои приношения.
  «И тогда вам придется выбирать».
  «Я ничего не выбираю», — говорит Эшам.
  Ева вздыхает.
  «Неправильно быть одному, — говорит Адам. — Каждое существо находит свою пару».
  ««Это»? Я животное?»
  Нава, склонившись над ткацким станком, фыркает.
  Адам говорит: «Если ты не примешь решение, мы позволим Господу принять его за тебя».
  «Я думал, вы с Ним не разговариваете», — говорит Эшам.
  Яффа подливает масла в огонь, цокает языком. «Не будь грубым».
  «Твое тщеславие — грех», — говорит Адам.
  «Ты говоришь, что все грех».
  «Так дальше продолжаться не может», — говорит Адам.
   «Они взрослые мужчины», — говорит Эшам. Она поворачивается к сестрам. «Скажите своим мужьям, чтобы они перестали вести себя как дети». Она берет в руки тыкву-горлянку и отправляется в путь.
  «Я еще не закончил с тобой разговаривать», — говорит Адам.
  «Я вернусь позже», — говорит Эшам.
  —
  КОГДА ИХ ОТЕЦ ГОВОРИТ о саде, его голос дрожит от печали. Ничего не зная о ранних днях, Эшам не чувствует грусти, а удивляется, что все может быть иначе, чем есть. Ее величайшее удовольствие — гулять в одиночестве, срывать цветы, когда трава ласкает ее голые колени. Земля улыбается ей. В детстве она раздражала родителей, возвращаясь домой с лицом, измазанным грязью, и руками, кишащими насекомыми, червями и змеями, которых ее предупредили никогда, никогда не трогать. Они — ее спутники, скрытое большинство земли, изгнанные и презираемые.
  Сегодня долина поет о весне, и она напевает в гармонии, шагая по полям, тыква качается рядом с ней, отбивая такт. Она пьет воздух, сладкий от пыльцы и пикантный от одиночества.
  И почему бы ей не быть тщеславной? Не так уж и много, но она не собирается притворяться, что не видит, как на нее смотрят ее братья. И солгала бы, если бы сказала, что не находит их соперничество лестным, в каком-то извращенном смысле. Хотя она думает, что было бы нечестиво, если бы это было ее единственной причиной для воздержания. Она знает их. Она знает, что выбор одного из них разорвет хрупкое перемирие, которое существует, потому что она упорно отвергала их обоих.
  Какой создатель создаст мир, нарушающий равновесие?
  Ашам не разделяет всех сомнений Каина относительно совершенства Господа, но она также не может довольствоваться простым послушанием, проповедуемым Авелем и их отцом.
  Они существуют по двое.
  Отец и Мать, Каин и Нава, Авель и Яффа.
  И она.
  Она — лишнее число, чужеродное, шутка, устроенная жестоким богом.
  Короткая и сердитая, она прибыла последней, через несколько минут после Яффы, в фонтане крови. Их мать говорит о родах так, будто она все еще чувствует боль.
   В этот момент я осознал свое наказание.
  Она не говорит так ни о ком из своих других детей, только об Ашаме. Заставляя Ашама задуматься: было ли наказанием агония или само ее существование?
  —
  СУМЕРКИ НАХОДЯТ ЕЁ ОБНИМАЮЩЕЙ колени под сенью рожкового дерева. На фоне неба цвета пурпура и золота, из-за холма появляются комья цвета сажи.
  Авель, возвращающийся со стадом.
  Эшам наблюдает, как растет его королевская форма. Ее близнец прекрасен и красив с пушистыми золотистыми волосами; он выглядит, по сути, не так уж и сильно отличающимся от животных, за которыми он ухаживает. Хотя она никогда не слышала, чтобы он повышал голос в гневе, в нем нет ничего слабого. Она видела, как он несет сразу четырех отставших, впиваясь пальцами в шерсть, поднимая, пока они блеяли и протестовали.
  Она слышит, как на другом конце луга он щелкает языком и топает посохом, подгоняя овец домой.
  Собака бежит вперед на разведку.
  Эшам издает низкий свист, и животное навостряет уши. Он прыгает сквозь листву и попадает ей в руки, облизывая ее лицо. Она прижимает его к себе и подносит палец к губам.
  «Я знаю, что ты там».
  Эшам улыбается.
  «Вы оба, — говорит Абель. — Я вас слышу».
  «Нет, ты не можешь», — кричит она.
  Он громко смеется.
  Она отпускает собаку, и она бросается вперед, чтобы лизнуть руку своего хозяина.
  Ашам выползает и показывает себя. «Откуда ты знаешь, что это я?»
  «Я тебя знаю», — говорит он.
  «Ты поздно вернулся».
  «Я могу сказать то же самое о вас».
  «Я не хотела идти домой», — говорит она, поднимая на плече хлюпающую тыкву. Она качается на ручке из льняной пряжи — изобретения Каина.
  «Позволь мне», — говорит Абель, беря тыкву так легко, словно она была пуста.
  Свет покинул деревья, и ночь шевелится, добыча и хищник ищут укрытия. Светлячки вспыхивают и гаснут. Стая сама собой сжимается, и собака лает на любого, кто отклонится от курса. Абель слушает, как Эшам рассказывает об открытиях дня, показывая ему руками размер переливающегося жука, которого она поймала этим утром.
  «Не преувеличивайте», — говорит он.
  «Я не такая», — говорит она, толкая его.
  «Вы разливаете мою воду», — говорит он.
  «Извините, вам воду?» — спрашивает она.
  «Теперь моя нога вся мокрая», — жалуется он.
  «В последний раз, когда я проверял, я его нарисовал».
  «Я его несу».
  «Я никогда тебя об этом не просила», — говорит она.
  Он цокает языком, глядя на нее. Она чувствует себя одной из его овец.
  Она говорит: «Отец сказал, что мы принесем подношения на следующей неделе».
  «Хорошо бы поблагодарить. Господь был щедр».
  В зависимости от ее настроения, его набожность либо очаровывает ее, либо раздражает. Сейчас она хочет ударить его снова, всерьез; он знает так же хорошо, как и она, что Адам установил ей крайний срок.
  Они замолкают. Не в первый раз она хочет, чтобы Абель вел разговор. Разговаривать с ним — все равно что плавать в озере.
  Разговор с Каином подобен метанию в водовороте.
  «Я ожидаю появления еще одного ягненка со дня на день», — говорит Абель.
  «Могу ли я помочь?» — спрашивает она.
  «Если хочешь».
  Сестры Эшам озадачены тем, какое удовлетворение она получает, принимая роды у овец. Нава, особенно нерасположенная к ручному труду, отпускает ехидные замечания.
  Мужчина в теле женщины. Это ты.
  Однако кровавое безумие приводит Эшам в восторг, и пока ее братья не уладят свои разногласия, принятие ягненка в свои объятия — это для нее самое близкое к материнству.
  Абель говорит: «Я хотел бы, чтобы ты принял решение».
  «А если я выберу его?»
  «Тогда я надеюсь, вы передумаете».
  «Не будьте жадными», — говорит она.
   «Любить кого-то — это не жадность», — говорит Абель.
  «Да, — говорит она. — Так и есть. Нет ничего более жадного».
  —
  АЛТАРЬ НАХОДИТСЯ ВЫСОКО НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ РАЗМЫШЛЕНИЯ, в одном дне пути от дна долины.
  Это паломничество, полное разочарований: чем ближе они подходят, тем больше ориентиров они достигают, тем яснее воспоминания о прошлых неудачах. Каин часто утверждал, что они тратят впустую хорошую еду. Им следует признать тот факт, что они никому не молятся, и что их выживание зависит исключительно от их собственных усилий.
  Эта идея ужасает всех остальных, включая Наву. Только Ашам видит в ней какую-то ценность.
  Она знает, что значит полагаться на себя.
  Именно в этом духе Каин построил деревянного мула, вопреки предостережениям Адама. Когда урожай взошёл обильный и тучный, Каин бросил снопы к ногам отца и закричал.
   Ты проклят. Не Небесами, а твоим собственным недостатком воображение.
  Но как бы суров ни был упрек Адама, Ашам заметил, что тот не колеблясь ел урожай Каина.
  Путешествие началось на рассвете; к полудню они уже тащились, ослабев от поста. Авель несет свое подношение на одном плече и ведет Яффу свободной рукой. Каин и Нава опираются на резные трости. Ветер развевает волосы Ашам, и она отстает, задыхаясь от беспокойства. Если она чувствует себя особенно нервной, то на то есть веская причина. Поскольку братья все еще в ссоре, ее отец объявил, что она будет отдана тому, чье подношение привлечет благосклонность.
  Она не уверена, насколько серьезно следует воспринимать эту угрозу. Он делал подобные заявления и раньше. Но рвение, с которым он устремляется на холм — Ева следует за ним как тень — говорит ей, что на этот раз все будет по-другому.
  Каин падает рядом с ней.
  «Не унывайте, — бормочет он. — Что может случиться в худшем случае? Я.
  Везет тебе. В любом случае, — говорит он, толкая ее под ребра и еретически подмигивая, — я бы не стал слишком беспокоиться.
  Она хотела бы разделить уверенность его неверия.
   Кажется общепринятой истиной, что Каин умный, Авель красивый. Для нее это никогда не было так очевидно. Такой образ мышления — утверждение, что если один человек благословлен одним талантом, то другой должен иметь равный талант; идея о том, что справедливость неизбежно преобладает — сильно раздражает ее опыт. Это правда, что ей легко смотреть на Авеля. Но она может так же легко отвести взгляд, зная, что всегда может вернуться к нему и найти его неизменным.
  Красота есть в несовершенстве.
  Красота в ее эволюции.
  На первый взгляд, ее братья кажутся несоответствующими своим стремлениям. Лучше Авелю, чтобы он правил землей, Каину, чтобы он справлялся с кровавыми реалиями скота. Но Ашам знает лучше. По большей части овцы самодостаточны. Они размножаются. Они появляются полностью сформированными. Они позволяют Авелю проявлять свою благосклонность с удобного расстояния.
  Земледелие — это нечто иное. Это рукопашный бой, постоянные переговоры с нежелающим партнером. Это истребление сорняков, истребление терний и чертополохов. Оно вырывает непослушные деревья и выстраивает их в ровные ряды, заставляя их производить плоды, которые с каждым сезоном становятся все больше и больше. И именно там, на грани между уговорами и принуждением, мечтами и заговорами, Каин процветает.
  «Вот», — говорит он, протягивая ей свою палку. «Ты выглядишь так, будто она тебе пригодится».
  Он оставляет его ей и идет вперед, чтобы идти рядом с Навой, оглядываясь назад, чтобы снова подмигнуть Эшаму. Она думает, что он красивее, чем кто-либо признает. Его чешуйчатые зеленые глаза рябят, как поднимающаяся трава. Его темный лоб удерживает силу грозовых облаков, которые пугают и поддерживают их всех. К лучшему или к худшему, он движет ею.
  —
  ИЗНЕМАННАЯ, СЕМЬЯ ЖМЁТСЯ на коленях. Годовая непогода стерла следы их последних приношений, и когда Адам поднимает руки в мольбе, молясь, чтобы их дары были приняты с благосклонностью, завывающий ветер заглушает его.
  Он заканчивает свою молитву, и они встают.
  Каин предлагает сначала пучок остатков льна. Адам приказал ему принести пшеницу, но Каин отказался, утверждая, что урожай принадлежит ему, чтобы быть
  Распространяйте, как ему заблагорассудится. Выращивайте свои собственные, и вы сможете делать то, что вам нужно. нравиться.
  Он кладет вялую, волокнистую массу на каменный алтарь. Нава совершает возлияние дурно пахнущей, вызывающей рвоту воды, и они собираются на расстоянии, наблюдая за небесами в ожидании знака прощения.
  Небеса остаются бесстрастными.
  Каин кисло улыбается. Молчание оправдывает его, даже если оно лишает его жены.
  Авель принес своего лучшего новорожденного ягненка. Трехдневный и нетвердо стоящий на ногах, он не мог ходить, и он связал его по рукам и ногам. Когда он несет его к алтарю, он поднимает голову в поисках матери и жалобно стонет, когда не может ее найти.
  Яффа зарывается в плечо Эшама.
  Авель опускает ягненка на землю и наклоняется над ним, успокаивая его и поглаживая его живот.
  Каин говорит: «Продолжай».
  Рука Авеля дрожит, когда он поднимает камень для убийства. Он оглядывается на Эшам, словно спрашивая ее разрешения. Она отводит взгляд и ждет крика.
  Он не приходит. Она снова смотрит. Ягненок извивается. Авель не двигается.
  «Сынок», — говорит Адам.
  Абель качает головой. «Я не могу».
  Ева тихо стонет.
  «Тогда пойдем», — говорит Нава.
  «Мы не можем оставить бедняжку здесь», — говорит Яффа.
  «Оно не может сойти», — говорит Адам. «Оно освящено».
  Именно эта непонятная логика сводит Каина с ума, он издает раздраженный звук и бросается вперед, чтобы вырвать камень из руки Авеля.
  «Держи его», — говорит он.
  Авель бледен, бесполезен.
  Каин поворачивается к остальным членам семьи, оценивая их по одному, прежде чем обратиться к Ашаму.
  "Помоги мне."
  Ее сердце колотится.
  Он говорит: «Ты хочешь, чтобы нас здесь закончили, или нет?»
   Словно побужденная внешней силой, она приближается к алтарю.
  Ягненок визжит и брыкается, а она прижимает к себе его горячее тельце.
  «Не двигайся», — говорит Кейн. «Я не хочу порезаться».
  Она хватает ягненка за ноги. Он дико брыкается. Ужас удвоил его силу, и она почти отпускает его. Каин хватает его.
  «Послушай», — говорит он. Его голос нежен. «Через минуту все закончится. Чем крепче ты его обнимешь, тем лучше будет для нас обоих. Для всех нас.
  Туго. Туже. Хорошо. Хорошо».
  Эшам закрывает глаза.
  По ее рукам разливаются струи тепла.
  Удары замедляются, а затем и вовсе прекращаются.
  Она сглатывает рвоту.
  "Все кончено."
  Она открывает глаза. Капающий камень висит рядом с Каином, и он раздраженно смотрит в безмолвное небо. Авель в ужасе смотрит на тушу ягненка.
  Несмотря на свою слабость, Ашам встает, берет его за руку и уводит прочь.
  —
  ОНИ НЕ УСПЕЛИ ДАЛЕКО СПУСТИТЬСЯ, когда вершина горы взорвалась.
  Звук раскалывает череп Эшам, свет ослепляет ее, она падает на землю и просыпается, видя кричащую Яффу, лежащую на руках у Адама Еву, съежившегося Авеля и стонущую от боли Наву.
  У Эшама звенит в ушах.
  Где Каин?
  Катящиеся вихри пыли льются вниз с горы. Она слышит кашель и бормотание своей матери, потерявшей рассудок. Где Каин? Ашам начинает ползти вверх по холму, зовя его по имени, переполненная облегчением, когда наконец замечает его компактную, мускулистую фигуру, прямую и видимую на фоне жирного столба дыма, поднимающегося от обожженного взрывом камня.
  Он смотрит на алтарь.
  Запах горелой плоти и паленых волос невыносим.
  Начинается дождь, прохладные капли падают на обращенное кверху лицо Эшама.
  «Боже мой», — говорит Ева.
   Яффа подползла к Наве и зажимает ее кровоточащую руку.
  Адам падает на колени, чтобы помолиться.
  Дождь усиливается, смывая отдельные куски склона холма и направляя грязевые потоки в сторону долины.
  Все они потрясены, но больше всех потрясен Авель, который часто моргает, дождевая вода льется ему в открытый рот, а его золотистые кудри превратились в мокрую массу.
  «Милосердие», — говорит Ева. «Милосердие».
  Каин слышит ее. Он поворачивается назад, выдыхает воду из ноздрей. «Что это значит?»
  Он снова смотрит на алтарь. Ашам не может сказать, доволен он или ужаснулся, кто победитель, кто побежденный.
  —
  ДНИ СПУСТЯ, ВЕРШИНА ГОРЫ продолжает извергать дым, тонкая черная линия, вьющаяся в небо. Все еще моросит, земля все еще мокрая, суд — загадка.
  Придя в себя, Авель самым самодовольным голосом утверждает, что подношение принадлежит ему, и поэтому милость была оказана ему:
  заявление, которое вызывает у Каина насмешки. Буря, настаивает Каин, была не более чем совпадением, и, кроме того, благосклонность была явно проявлена к тому, кто совершил это деяние.
  Горькие слова устремляются, чтобы заполнить пустоту.
  Неспособность истолковать знак, по-видимому, указывает Ашаму на то, что это вообще не знак.
  Ей надоело слушать их ссоры, и она повторяет, что выбор за ней.
  Мужчины кричат, не обращая на нее внимания.
  —
  ПОГЛОЩЕННЫЙ СВОИМ ТРУДОМ, Каин не замечает ее приближения. Она достигает края поля, граничащего с садом, и он встает из-за деревянного мула, хрюкая, черные волосы на груди прилипли от пота.
  «Не подкрадывайся ко мне так».
  «Я не воровала», — говорит она.
  «Я тебя не слышал, — говорит он. — Значит, ты крадешься».
  «Если вы меня не слышите, это ваша проблема».
   Он смеется, плюется. «Что привело тебя сюда?»
  Она рассматривает деревянного мула. Искусно вырезанный, гладкий и пропорциональный, с блестящими рукоятками, на которые Каин кладет руки, чтобы управлять, это изумительный предмет, вращающий землю в десять раз быстрее, чем Адам. Настоящий мул, запряженный в него, ритмично машет хвостом, заставляя комаров у его крупа разбегаться и сжиматься.
  Иногда она задумывается, какой была жизнь ее родителей до появления Каина. Конечно, более мирной, но и удручающе простой.
  Она бы восхищалась им гораздо больше, если бы он этого не требовал.
  «Работа усердная», — говорит она.
  «Нельзя терять времени. Новый цикл».
  Она кивает. Дождь шел и прекращался неделями, оставляя лужи на перекопанной земле. Ветерок, проносящийся через сад, приносит запах инжира и лимона, приторный и резкий.
  «Я хотела спросить тебя кое о чем», — говорит она.
  "Все в порядке."
  «На горе, — говорит она. — Ты выбрал меня, чтобы я держала ягненка».
  Он кивает.
  "Почему."
  «Потому что я знал, что ты сможешь это сделать».
  «И как вы это узнали?»
  «Потому что», — говорит он, — «ты такой же, как я».
  У Ашама нет готового ответа. Она могла бы сказать: «Нет, я не такая, я ничто». как и ты. Она могла бы сослаться на утробу, которую она делила с Авелем. Она помнит, как хлестала кровь и как дергался умирающий ягненок, и ей противно знать, что Каин мог увидеть это в ней и вывести наружу.
  Но она не может винить его, не правда ли, если это было с ним все это время.
  Он приближается к ней, одурманивая минеральным запахом.
  «Вместе мы могли бы построить целый мир», — говорит он.
  «Мир уже существует».
  «Новый».
  «Для этого у вас есть Нава».
  Он издает нетерпеливый звук. «Я хочу тебя».
  Она начинает отстраняться от него, и он хватает ее за руку.
  «Я умоляю тебя, — говорит он. — Пожалуйста».
  «Не делай этого, — говорит она. — Никогда не проси».
   Он краснеет, и его лицо распухает, и он притягивает ее к себе, прижимаясь губами к ее губам, его щетина кромсает кожу на ее подбородке, его влажная грудь — звериная шкура, наброшенная на нее. Его язык пронзает ее зубы; он высасывает из нее жизнь, и она просовывает руку между их телами и отталкивает его назад, отправляя его спотыкаться в грязь.
  «Что ты делаешь?» — говорит она.
  «Мне жаль», — говорит он, вставая.
  «Мне жаль», — снова говорит он и бросается на нее.
  В одно мгновение он сорвал с нее одежду, и она кричит и пинается, и они барахтаются в засасывающей, хлюпающей грязи. Камни кусают ее голую спину. Она колотит его по рукам, напрягает его подбородок, словно пытаясь оторвать ему голову, но он шлепает ее, трясет и ревёт о своей власти. Он не будет отвергнут; она будет его, он будет обладать ею.
  Над головой темные птицы пронзают ослепительно чистое небо.
  Она шарит в грязи в поисках камня, открывает рваную пропасть на его лбу, которая заливает ему глаза кровью. Он ревёт и отпускает её, хватаясь за лицо, и она вырывается и бежит.
  Она бежит, голая, невыносимо медленно, ее ноги вязнут в грязи, ее конечности одеты в глину. Она расчищает край поля, прорывается через лесной участок и ныряет через другое поле — невозделанное, грязное, замедляющее ее еще больше — и еще больше леса, а затем начинаются пастбища. Он позади нее. Она слышит, как его ноги шлепают по мокрой земле, и она карабкается, горя в груди, вверх по склону холма; она достигает гребня, и внизу раскинулось мягкое, чудесное, нежное стадо и неистовое пятно собаки и Авеля, высокого и золотого.
  Она кричит о помощи, и Каин хватает ее.
  Они падают вниз, инстинктивно хватаясь друг за друга, переворачиваясь снова и снова, снова и снова ударяясь о землю, их покрытые грязью тела подбирают листья, ветки и траву, их носы соприкасаются, его глазницы наливаются кровью, его лоб превращается в кровавую впадину, кровь и грязь пропитывают его челку.
  У подножия холма они останавливаются, сломанные, изрезанные и кашляющие растительной массой. Лай собак разносится по пастбищу, и длинная тень окутывает Эшама.
  Авель говорит: «Тебе воздастся за твое злодеяние».
   Каин вытирает рот. Тыльная сторона его ладони становится красной. Он плюет. «Ты ничего не знаешь».
  «Я знаю, что вижу». Авель бросает свой посох. Он становится на колени, подхватывает Эшам на руки и начинает уносить ее.
  Он сделал пять шагов, когда крюк раскололся о его затылок.
  Земля здесь более сухая, более жаждущая, неумолимая, когда Ашам падает и разбивает о нее свою собственную голову. Ее глаза затуманиваются, ее уши притупляются, ее конечности не работают, а ее язык свисает, как слизняк, во рту; она не может ничего сделать, кроме как наблюдать за их борьбой. Это не должно длиться долго, и этого не происходит. Авель больше и сильнее, а Каин, поставленный на колени, молит о пощаде, пока овчарка кусается и рычит.
   Что ты скажешь маме?
  Такая наглая уловка. Такая простая. Она никогда бы на это не попалась. Но она знает, что Авель попадется, потому что он тоже прост, и она наблюдает, неподвижно, как его гнев тает, и он протягивает руку брату, и Каин поднимается.
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  Было уже поздно, когда Джейкоб закончил обходить окрестности ниже Касл-Корт.
  Он начал с подножия холма и продвигался вверх. Тип людей, которые предпочитали жить в тридцати минутах от ближайшего супермаркета, также относился к типу людей, которые не очень хорошо относились к ночным визитам. Те, кто отвечал, не хотели открывать дверь, а те, кто открывал, ничего не видели. По общему мнению, дом убийства был бельмом на глазу, заброшенным с тех пор, как кто-то мог вспомнить.
  Дом номер 332, конечная остановка перед тем, как дорога превратится в грунтовую, скрывался за высокой оштукатуренной стеной, ощетинившейся шипами для защиты от голубей и нависшими камерами видеонаблюдения.
  Джейкоб высунулся из окна машины, уговаривая домовладельца по интеркому. Десять минут он сидел, уставившись на ворота, на зловещий лист ржавой стали, пока она звонила в департамент, чтобы проверить номер его значка.
  Заземление двигателя; ворота отодвинуты в сторону на утопленных рельсах. Опустив фары, он свернул на щебеночную подъездную дорожку через кочки и кактусы к еще одному современному зданию середины века, ухоженному, асимметричному белому кубоиду, втиснутому в местность.
  Она ждала у входной двери в изумрудном фланелевом халате, женщина лет пятидесяти с морщинами на лице, которые транслировались через десять футов темноты. Он приготовился к тому, что его отчитают.
  Вместо этого она представилась как Клэр Мейсон, налила ему полгаллона горького чая и провела его через тесный, короткий вестибюль в гостиную с отполированным бетонным полом и наклонными вперед окнами, похожими на нос космического корабля, проносящегося по городскому световому ландшафту. Абстрактное экспрессионистское искусство украшало стены. Мебель была спроектирована для худых людей без детей.
  Она отбивала его вопросы своими собственными: была ли она в опасности? Должна ли она быть начеку из-за чего-то конкретного? Должна ли она созвать собрание соседского дозора? Она была президентом. Она переехала сюда, чтобы уйти от всего этого.
   Он сказал: «Вы случайно не знаете что-нибудь о доме выше по дороге?
  Номер 446?»
  «Что скажете?»
  «Кто там живет?»
  "Никто."
  «Вы знаете, кому он принадлежит?»
  "Почему?"
  «Это действительно интересно», — сказал он о чае, который на вкус был как будто заварен из гуано. «Что это?»
  «Крапива», — сказала она. «Она предотвращает инфекции мочевого пузыря. У меня есть ружье. Я не держу его заряженным, но, слушая вас, я думаю, что мне, возможно, придется начать».
  «Я действительно не думаю, что это будет необходимо».
  В конце концов он успокоил ее волнение и перевел разговор на камеры видеонаблюдения. Через кухню — оникс, еще цемент — в переоборудованную кладовую, заполненную консервами, панелями сигнализации и коротковолновым радио. Ряд мониторов циклически переключался между различными внешними углами. Подушка кресла показывала двугорбую вмятину долгих, любящих часов.
  «Очень впечатляет», — сказал он.
  «Я могу получить к нему доступ и с телефона, и с iPad», — сказала она, устраиваясь поудобнее.
  В ее жалком самодовольстве он увидел парадокс, лежащий в основе любого параноика: подтверждение, которое давало преследование.
  «Сколько времени пройдет, прежде чем отснятый материал будет удален?» — спросил он.
  «Сорок восемь часов».
  «Вы можете мне подсказать дорогу вчера, около пяти вечера?»
  Она открыла окно, разбитое на восемь панелей, каждая из которых показывала практически одинаковую пустую полосу. Она нажала на счетчик, ввела время, установила воспроизведение на 8× и нажала пробел.
  За исключением смены цвета с обычного на зеленый, как в режиме ночного видения, окна оставались статичными.
  Это было похоже на худший артхаусный фильм, когда-либо созданный.
  «Можно ли ускорить это хоть немного?» — спросил он.
  Она увеличилась до 16×.
  На экране мелькнула какая-то фигура.
  «Что это было?» — спросил он.
  «Койот».
  «Ты уверен? Ты можешь вернуться?»
   Она закатила глаза, перемотала назад, установила воспроизведение на 1×.
  Конечно же: лохматое, тощее животное, крадущееся с высунутым языком.
  «Я поражен, что вы смогли это заметить», — сказал он.
  Клэр Мейсон мечтательно улыбнулась экрану. «Практика, практика, практика».
  —
  В ДОМЕ УБИЙСТВ он сидел в Honda, слушая тиканье и лязг перегруженного двигателя, пока тот остывал. Каждое посещение отнимало годы жизни. С картой Discover и авансом к зарплате он предполагал, что мог бы раскошелиться на аренду.
  Любому, кто приедет сюда на машине, придется проезжать мимо камер Клэр Мейсон.
  Но он не увидел на участке ни следов шин, ни примятой растительности.
  Пешком? Идти пешком, объезжая дорогу, с головой в провисшей сумке Trader Joe's?
  Вертолет?
  Реактивный ранец?
  Волшебный ковер?
   Алаказам!
  Странно, но дом выглядел не таким мрачным, как днем, его угроза была стерта широким полем звезд. Ветер доносил щелчки, щелканье и уханье животных, многочисленных и невидимых, существ, которые выходят ночью.
  Он достал фонарик из бардачка, но он ему не понадобился, чтобы найти дорогу к входной двери. Внутри он ему тоже не нужен был. Лунный свет, смешанный с городским сиянием, затопил открытый воздух.
  Ему показалось важным, что это место было одновременно полностью изолированным и полностью открытым.
  Можно было бы ожидать, что свалка тела будет выбрана с учетом секретности. Однако постановка отдавала эксгибиционизмом, и эти два факта в сочетании намекали на желание определенной аудитории.
  Кому принадлежало это место?
  Кто об этом знал?
  Он проверил спутниковый телефон на предмет пропущенного звонка от Хэммета. Нахмурился. Никакого приема. Эти штуки должны были работать где угодно.
   Он ходил, размахивая телефоном, одна полоска танцевала туда-сюда. Ему удалось прижать его снаружи мастера. Он ждал, когда появится значок сообщения, но ничего не было.
  Воздух был на удивление свободен от фанка смерти, и в целом он заметил, что чувствует себя менее жутко, чем мог бы подумать. Джейкоб не был мистиком, но он верил, что люди тянутся к пространствам, которые отражают их личности, и что душа жилища и душа, населяющая его, постепенно перекрываются с течением времени.
  Здесь он ощутил своего рода безмятежность, граничащую с дзенским спокойствием. Это было бы хорошее место, чтобы писать, рисовать или лепить — студия в небесах, идеальная для редкого художника, который мог себе это позволить.
  Или кто-то с деньгами, выдающий себя за художника.
  По опыту Джейкоба, подавляющее большинство плохих парней выбирали путь наименьшего сопротивления. Именно это делало их плохими парнями: непреодолимая потребность делать все, что они хотят, тратя при этом как можно меньше энергии. Большая часть преступности была патологической формой лени.
  Но этот парень. У него было чувство стиля. Отталкивающее, но своеобразное. Может, он действительно был другим, или думал, что он был другим. Была и вторая разновидность преступников, менее распространенная, но более яркая. Потрошители, Эды Гейны, БТК.
  Они приложили дополнительные усилия, чтобы попасть в газеты. Известный подтип — Гитлеры, Сталины и Пол Поты.
  Оба типа были опасны. Первые — потому что были беспечны, вторые — потому что были осторожны.
  Джейкоб забрел в студию и остановился перед выходящим на восток окном, думая о доме, в котором он вырос, об углу гаража, занятом двадцатипятифунтовыми ящиками с глиной, банками с краской и глазурью, маленькой электрической печью, сушилкой, спрятанной за защитной пленкой. О шатком трехногом табурете, на котором она сидела. Никакого гончарного круга. Бина Лев работала от руки.
  У него было смутное представление о юношеском флирте с авангардом. Однако никаких физических свидетельств того периода не сохранилось, и к тому времени, когда он стал достаточно взрослым, чтобы воспринимать свою мать как личность с амбициями, ее амбиции рухнули. Женщина, которую он знал, строго производила ритуальные предметы —
  кубки для хранения субботнего вина, меноры, коробки для специй для церемонии хавдала . Она возила их на ярмарки выходного дня, продавала их на условиях консигнации в местных магазинах иудаики. Ее выбор отказаться от искусства ради ремесла нельзя было назвать прагматичным. Не то чтобы она зарабатывала деньги. И
   Для Джейкоба было горькой иронией узнать, что в некоторых кругах эти предметы теперь считаются предметом коллекционирования из-за их редкости.
  Интернет бы ей очень помог. Неподходящее время.
  Неудачное время, во всех отношениях.
  Вскоре после ее похорон Сэм, почти впавший в кому от горя, решил выставить дом на продажу. Избавиться от мебели было довольно просто, но он отпросился убирать гараж. Джейкоб вмешался. Он привык чувствовать себя единственным взрослым.
  Он купил рулон подрядчиковых пакетов и принялся за дело с методичной яростью, без разбора бросая недоделанные канделябры вместе с нераспечатанными ящиками Amaco Low Fire Lead-Free. Он разобрал сушилку и отдал части своему соседу, у которого был работающий камин. Ростовщик предложил ему тридцать долларов за печь, сумму настолько мизерную, что она навлекла на него угрызения совести, словно каблук сапога.
   Пятьдесят с инструментами.
  Джейкоб сказал: «Нет, спасибо, он решил оставить их себе».
  Он взял свои тридцать баксов и вернулся в гараж, прочесывая сумки в поисках чего-нибудь стоящего спасения. К сожалению, он проделал тщательную работу по выплеску своего гнева: в основном это были осколки и пыль.
  Уцелело несколько предметов, завернутых в газету. Пара кофейных кружек. Двуручная чашка для мытья рук. Мезуза . Банка с крышкой и прочными тонкими стенками, точное назначение которой он не мог определить. Он аккуратно положил их в дорожную сумку, выстланную полотенцами.
  Один хорошо набитый сверток оказался несколькими десятками более мелких деталей, индивидуально упакованных. Любопытствуя, он оторвал уголок бумаги и был поражен появлением крошечного, инопланетного лица. Он развернул остальные детали и обнаружил еще больше того же самого.
  Он долгое время предполагал, что переход его матери на тарелки и чашки был как-то связан с неодобрением иудаизмом изображений человеческих тел — следствием запрета на идолопоклонство.
  Или, может быть, она дала себе выход, на формальности: конечно, вещи в его руках не были людьми в общепринятом смысле. Серые, с черными и темно-зелеными пятнами, сильно органические, они мерцали, и их конечности извивались, как будто пытаясь сбежать.
  Бина приглашала людей потрогать ее творения. Даже самые простые вещи реагировали на прикосновения.
  Их это, по-видимому, возмутило.
   Окруженный хламом на полу раскаленного гаража, с торчащими дыбом волосами, он смотрел на фигурки, размышляя о том, не ошибся ли он в ней и как именно.
  Он завернул их и положил в дорожную сумку.
  Он пронес это печальное наследие через два брака и бесчисленные квартиры, прибивая мезузу , ставя чашку для мытья посуды у кухонной раковины, наполняя банку сахаром. Он пил черный кофе, но это давало ему что-то приятное, чтобы предложить подруге по утрам. Они охали и ахали от его хорошего вкуса.
  Инструменты гончара он выставил в книжном шкафу: они сами по себе были предметами красоты, их гладкие деревянные ручки светились изнутри.
  Он мог смотреть на них и вспоминать, что жизнь хрупка, странна и коротка. По какой-то причине это заставляло его чувствовать себя хорошо.
  Фигурки так напугали Рене, что он переместил их в банковскую ячейку.
  Наверное, не стоит ежемесячной арендной платы. В любом случае, сейчас вокруг нет никого, кто мог бы протестовать, и когда он заглянул вниз в складчатый каньон, он подумал, что ему следует пойти и забрать их.
  Черная рука ударила по стеклу.
  Он рухнул назад, держа «Глок» наготове, и выкрикивал приказы в пустую комнату.
  Тишина.
  То, что производило шум, было снаружи , цепляясь за окно.
  Приземистый, куполообразный. Черное сегментированное брюшко. Порхающие крылья бьют языком по стеклу.
  Он покачал головой и рассмеялся над собой. Он чуть не всадил две пули в жука. Двадцать часов без сна и нормального питания могут сделать с тобой то же самое.
  Он убрал пистолет в кобуру, вышел из дома и побежал к «Хонде». Он наклонился и схватил одну из бутылок с ликером. Он сделал несколько глотков, оставив себе лишь немного слабости, но достаточно контроля, чтобы добраться домой, выпить еще и заснуть.
  —
  ТОЙ НОЧЬЮ ему приснился бесконечный сад, пышный и капающий. В его венчающем центре стояла Май. Она была обнажена, ее руки были открыты ему. Он тянулся к ней, но не мог дотянуться, и пропасть между ними ныла, потому что он понимал, что по ту сторону лежит возвращение домой.
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  Проснувшись рано утром, возбужденный, Джейкоб принялся стучать по клавиатуре, потягивая чашку кофе с привкусом кофе и забыв о вафле Eggo.
  Дом, где произошло убийство, принадлежал трасту, который принадлежал другому трасту, который принадлежал холдинговой компании на Каймановых островах, которая принадлежала фиктивной корпорации в Дубае, которая принадлежала другой холдинговой компании в Сингапуре, номер которой он нашел.
  Он подсчитал разницу во времени, поразмыслил, есть ли смысл звонить среди ночи, и решил, что стоит попробовать, работает ли вообще этот номер.
  Женщина ответила на акцентном английском, и извилистый ряд вопросов показал, что он разговаривал не с холдинговой компанией, а с автоответчиком, чьей единственной целью было отвлечь любопытных звонящих от получения информации о холдинговой компании. Он был в середине создания своего самого убедительного Я, когда подпрыгнул спутниковый телефон: офицер Крис Хэмметт.
  Джейкоб повесил трубку в Сингапуре, не попрощавшись.
  Хэмметт звучал молодо и растерянно. «Извините, я не перезвонил вам раньше, детектив. Я был немного... я задержался».
  «Не проблема. Как дела?»
  «Честно?» — выдохнул Хэммет. «Все еще немного напуган».
  «Я тебя не виню. Я это видел».
  «Я серьезно. Это просто пиздец».
  «Без шуток. Не могли бы вы рассказать, как все прошло?»
  «Ладно, я поднялся туда около полуночи...»
  «До этого», — сказал Джейкоб. «Где вы были, когда поступил звонок?»
  «Вниз по Кауэнге, недалеко от Франклина. Диспетчерская сообщила, что к ним позвонила женщина и сообщила о чем-то подозрительном».
  «Женщина?»
  «Вот что они мне сказали».
  «Что они сказали?»
  «Просто по этому адресу было что-то, требующее внимания».
   "Имя?"
  «Нет. Сказал, чтобы кто-нибудь поднялся туда и проверил. Я был ближе всех». Хэмметт сделал паузу. «Я буду с вами честен, сэр: мне потребовалось некоторое время.
  Знаки дерьмовые, и я чуть не съехал с дороги. Я добрался туда только через час».
  Раздражение Джейкоба смягчилось сочувствием, когда он представил, как впервые ночью пытается найти дом. «И когда ты это сделал?»
  «Я ничего не слышал и не видел ничего необычного. Дверь была приоткрыта на пару дюймов. Я просунул голову и посветил фонариком в коридор, и вот оно».
  «Голова».
  «Да, сэр». Хэмметт описал свой обыск дома и обнаружение писем на кухонном столе. «Я позвонил, и мой капитан попросил меня прислать фотографию. Думаю, он, должно быть, передал ее по цепочке, потому что вскоре после этого появился врач-криптолог. Она сказала, что разберется с этим дальше».
  «Что еще, по-вашему, может иметь отношение к делу?»
  «Нет, сэр. Но — вопрос к вам?»
  "Вперед, продолжать."
  «Это то, о чем мне нужно беспокоиться?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Вчера, когда я пришел в участок, меня ждали какие-то ребята из какого-то отдела, о котором я никогда не слышал».
  «Специальные проекты», — сказал Джейкоб.
  «Это он».
  «Большие парни».
  «Как большой цирк».
  «Мел Субах. Или Пол Шотт».
  «На самом деле, это были они оба. Хотя говорил Шотт. Он отвел меня в сторону и намекнул, что в моих интересах сохранить то, что я видел в DL. Вот почему мне потребовалось некоторое время, чтобы ответить вам, сэр. Я не хотел переусердствовать. Я позвонил ему и спросил о вас, и он сказал, продолжайте, сразу после этого сделайте вид, что ничего не произошло. Не поймите меня неправильно, я могу отложить это на потом».
  «Спасибо», — сказал Джейкоб. «Вы очень помогли».
  «В любое время. Надеюсь, ты его получишь».
  «Твои уста да уши Господни», — сказал Иаков.
  «Прошу прощения?»
  «Хорошего вам дня, офицер».
   —
  ДЖЕЙКОБ ОТПРАВИЛ МАЛЛИКУ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ, чтобы сообщить ему последние новости, добавив, что у него возникли проблемы с выданной ему кредитной картой. Он отправил электронное письмо диспетчеру 911 с просьбой прислать копию звонка, оделся и направился к своей машине. Выезжая задним ходом, он заметил, что фургон для обработки окон не двигался со вчерашнего вечера.
  —
  К ДЕВЯТИ УТРА он вернулся на место, гуляя по территории с топографической картой, распечатанной с Google. Он принес свою новую камеру. У нее был хороший здоровенный зум-объектив, настолько близко, насколько он собирался подобраться к дну каньона без кирки и кошек и целой кучи веревок и решимости.
  Он вошел в дом, чтобы перефотографировать его, начав с букв, выжженных на кухонной стойке.
  Они исчезли.
  На мгновение он замер, а затем обернулся, думая, что неправильно запомнил их местоположение.
  Остальные столешницы были чистыми.
  Оригинальные фотографии были на его личном телефоне — бесполезном, в его квартире. Он оценил, где была отметина, наклонился, чтобы осмотреть место, стараясь не касаться его. Он не мог увидеть следов шлифовки, соскабливания или стирания, ни там, ни где-либо еще.
  Возможно, тампон Дивьи Даса стал причиной деградации отметины. Но это было возможно только в том случае, если она была поверхностной, а то, что он помнил, было вырезано на поверхности дерева. Восстановление идеально ровной поверхности потребовало бы замены всей столешницы.
  Сообщение доставлено, они вернутся, чтобы убрать улики?
  Он выпрямился, остро ощущая тишину.
  Он выключил камеру, положил ее в карман, вытащил «Глок», прокрался через гостиную, мастерскую, студию.
  Заброшенный.
  Снаружи, чтобы еще раз проверить периметр.
  Он был один.
  Он достал свой набор для снятия отпечатков пальцев из багажника Honda и вернулся на кухню. Он сделал множество снимков теперь уже безупречных столешниц, затем протер их от пыли, и на снимках не осталось ни одного отпечатка.
  Хорошей новостью было то, что если бы кто-то делал здесь ремонт, пока он спал, система безопасности Клэр Мейсон поймала бы их. Он вышел из дома и поехал обратно вниз по склону.
  «Ты вернулся», — пронзительно крикнула она в переговорное устройство.
  «Не мог остаться в стороне».
  Мотор ворот зарычал и ожил.
  При дневном свете он мог оценить масштабы собственности. Это была ода человеческой изобретательности, оазис современности в этой бесплодной, доисторической обстановке: гараж на три машины, бассейн цвета электрик, пустынный ландшафт, выветренные кирпичные дорожки, разветвляющиеся по искусственно сглаженной и хохолковой местности. Строгая стальная двутавровая скульптура, патинированная под стать парадным воротам. Остроконечный стеклянный лоб теплицы торчал из-за аккуратной рощи фруктовых деревьев. Он задавался вопросом, чего ей нужно от такого количества домашней продукции. Учитывая то, что он знал о ней, он мог легко представить ее как человека, готовящегося к концу света, готовящегося к худшему, возводящего стены, чтобы не допустить хищные орды, которые неизбежно появятся во времена дефицита, облизывая губы, готовые пировать на богатых.
  Она встретила его в том же фланелевом халате, и он выпил еще одну гигантскую порцию чая.
  «Дважды за двенадцать часов», — сказала она. «Как вы можете говорить мне, что мне не следует беспокоиться?»
  «Должная осмотрительность», — сказал он. Он указал на вид. «Прекрасное у вас тут место».
  «Это аренда», — сказала она.
  В комнате охраны она воспроизвела отснятый материал прошлой ночи — статичное изображение, за исключением прибытия и отъезда машины Джейкоба.
  «Есть ли другой путь наверх? Пожарная дорога или что-то еще, чего нет на моей карте?»
  «Территория на севере — это общественная земля. Туда заходят всякие чудаки.
  Туристы. Вот почему у меня есть камеры».
  «Правильно», — сказал он. Это, и потому что ты чокнутый.
  Ее дежурство было похоже на круглосуточное наблюдение: он оставил ей свою визитку и попросил связаться с ним, если она увидит, как кто-то поднимается на холм.
  В течение следующих двух часов он бродил по парку Гриффит, не находя никакого способа добраться до каньона. Краткая консультация с смотрителем парка подтвердила, что
   много. Если только Джейкоб не убедит Отдел специальных проектов вызвать группу спуска, тело там останется на месте в обозримом будущем.
  —
  ВСЕ ЭТИ ТРАСТЫ, жалюзи и холдинговые компании пропахли деньгами.
  Поиск ключевых слов по адресу Castle Court не дал никаких результатов, даже ожидаемых Zillow или других сайтов недвижимости. Днем за столом Джейкоб оказался на домашней странице профессора USC, интересующегося социальной историей высшего класса Южной Калифорнии. Профессор взялся за сканирование Blue Books за десятилетия, начиная с 1926 года и заканчивая 1973 годом. OCR сделал каталог доступным для поиска.
  Якоб нашел то, что ему было нужно, в издании 1941 года.
  Дом принадлежал мистеру и миссис Герман Пернат. Мистер был главным архитектором в фирме, носившей его имя. У пары было двое детей, Эдит, шестнадцати лет, и Фредерик, четырнадцати лет.
  LA Times предоставил некрологи Герману за 1972 год, его жене — за два года до этого. Дочь Эдит Мерриман, урожденная Пернат, умерла в 2004 году.
  Поиск по Фреду Пернату выдал запись в базе данных фильмов Интернета с десятками титров спецэффектов, своего рода кровавых фестивалей Z-класса, которые, как полагал Джейкоб, больше не снимают. Но были и названия недавних, трехлетней давности, что указывало на то, что Пернат жив и здоров, а другой поиск выдал номер телефона и адрес в Хэнкок-парке.
  Джейкоб позвонил ему по спутниковому телефону, объяснил, кто он, и спросил, может ли он узнать больше о доме на Касл-Корт.
  «Что тут можно узнать?»
  «Вы были там недавно?»
  Смех Перната был деревянным. «С тех пор, как он стал моим, — нет».
  «Когда это было?»
  «О чем идет речь, детектив?»
  «Это продолжающееся расследование», — сказал Джейкоб. «У кого еще есть доступ к дому?»
  «Как ты меня нашел?»
  Джейкобу не нравились люди, которые отвечали вопросами на вопросы. Они напоминали ему раввинов из начальной школы. «Послушайте, мистер Пернат...»
  «Хочешь поговорить со мной, приходи сюда».
  «Было бы неплохо поговорить по телефону», — сказал Джейкоб.
   «Не для меня», — сказал Пернат и повесил трубку.
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  Фред Пернат жил на Джун-стрит, к северу от бульвара Беверли, в величественном доме в георгианском стиле, который не соответствовал стилю Нейтра в районе Касл-Корт.
  Джейкоб обнаружил определенное сходство в отсутствии ухода. Все остальные дома в квартале были благоустроены, перекрашены, перекрыты. Водосточные желоба Перната провисли; коричневый цвет запачкал переднюю лужайку.
  Один взгляд на самого мужчину позволил исключить его из числа подозреваемых. Он был сгорбленным и истощенным, опирался на трость, кончик которой скрипел о твердую древесину, когда он поманил Джейкоба и заковылял в темноту.
  Как и его внешний вид, переполненный интерьер дома контрастировал с пустотой Касл-Корта. Джейкоб не видел отрубленных голов, но он вполне мог их пропустить, затерявшихся среди дрожащих электрических бра, натюрмортов в резных позолоченных рамах, китайских ваз, прорастающих пыльными шелковыми цветами.
  Изысканная, полированная мебель затрудняла свободный проход — обратный фэн-шуй — каждое пространство, отдаленно напоминающее горизонтальную плоскость, было заставлено безделушками.
  Среди головокружительной визуальной заросли нет ни одной семейной фотографии.
  Они прошли в кабинет Перната, оклеенный обоями с отвратительными постерами и кадрами производства. Джейкоб опустился в опустевший диванчик, с большой неохотой отказавшись от предложения Перната выпить виски. Он с завистью наблюдал, как Пернат налил себе из хрустального графина и пересек комнату, чтобы открыть встроенный шкафчик, в котором стояли граненые миски с орехами и отрубленная голова.
  Окровавленный, оборванный и уставившийся вдаль невидящим взглядом.
  Джейкоб вскочил.
  Пернат равнодушно взглянул на него. Он схватил голову за волосы и швырнул ее в Якоба, который поймал ее.
  Резина.
  «Для полицейского вы кажетесь немного нервным», — сказал Пернат.
  Он достал две миски с кешью и поставил одну перед Джейкобом.
  «Прошу прощения, если они не на пике свежести», — сказал Пернат, складываясь за внушительным дубовым столом.
   При ближайшем рассмотрении голова была явно поддельной, а краска была тщательно выполнена так, чтобы выглядеть правильно на расстоянии около пятнадцати футов — Моне встречает Гран-Гиньоль.
  Джейкоб, все еще с дрожью в сердце, спросил: «Ты делаешь это для всех своих гостей?»
  «Ты не гость». Пернат засунул в рот кешью. «Тебе, возможно, стоит заняться этим», — сказал он. «Мне восемьдесят четыре».
  Джейкоб сел в кушетку. «Расскажи мне о доме».
  Пернат пожал плечами. «Это были деньги моего отца. Он был из богатой семьи, владел недвижимостью по всему городу. Дома, фабрики, нетронутая земля. Это была большая часть недвижимости, и когда он умер, это стало поводом для большой ссоры». Он потягивал виски. «Правда в том, что мне не нужны были деньги. Но моя сестра решила, что они ей нужны, поэтому, естественно, я решил, что не позволю ей этого».
  «Она умерла, твоя сестра».
  Пернат хихикнул. «Вот как я победил. У меня была пятая колонна: Virginia Slims». Он откинулся на спинку своего кресла, которое было большим, скрипучим и усеянным латунными шляпками гвоздей. В его хватке он напоминал сухой лист. « Технически , я победил. Юристы сожрали две трети пирога. Я оставил себе недвижимость, которая приносила доход, и продал остальное. Разбогател как бандит. Дом был частью большего участка, который мой отец разделил. Он построил его. По своему проекту».
  «Он был архитектором».
  «Он был свиньей», — сказал Пернат. «Но, да, он рисовал. Лично мне его работы никогда не нравились. Немного антисептично, на мой вкус».
  Джейкоб взглянул на чучело обезьяны, подвешенное к потолку. «Так я и понял».
  Пернат усмехнулся и встал, чтобы налить себе еще виски.
  «Этот дом», — сказал Джейкоб. «Он приносит доход?»
  «Ни цента».
  «Тогда почему бы не продать? Мне кажется, он пропадает».
  «Вот в этом-то и суть. Пусть гниет. Каждый раз, когда я думаю о том, что он развалится, у меня внутри возникает приятное нечеткое чувство». Пернат закупорил графин и поковылял обратно к своему креслу, сделав крюк, чтобы забрать резиновую голову, которую он баюкал на коленях, как ши-тцу. «Это должно было стать для него убежищем, местом, где он мог бы пойти и окунуться в колодец творчества. Я не думаю, что он хотя бы поднял там карандаш. Он был креативным , в некотором роде, и, без сомнения, он много окунался . Каждая секретарша или офисная девушка, которую он когда-либо нанимал, видела внутреннюю часть этого места — или потолок, во всяком случае, пока он
   налетел на них. Удивительно, что он никого не раздавил насмерть. Он был свиньей, во всех смыслах этого слова. Он уничтожил мою мать».
  «Почему бы тогда его не снести?»
  «О, ну, я бы никогда ... Это архитектурно значимо... » Пернат допил второй напиток одним глотком. «Назовите это памятником. Прелюбодеянию».
  «Ты не был там с тех пор, как унаследовал его».
  «Зачем мне это?»
  «У кого еще есть доступ?»
  «Все. Я оставляю его открытым. Кто хочет войти, это их проблема. Чем больше проклятий будет вылито на это место, тем лучше».
  Джейкоб нахмурился. Это было не то, что он хотел услышать.
  "Какое преступление вы расследуете, детектив? Что-то отвратительное, я надеюсь".
  «Убийство».
  У Перната щелкнуло горло. «Как же это отвратительно. Позор. Кто это сделал?»
  «Если бы я знал, я бы с тобой не разговаривал».
  «Кто умер?»
  «Этого я тоже не знаю».
  «Что вы знаете, детектив?»
  "Немного."
  «Вот это дух», — сказал Пернат. Он наклонил свой стакан. «Примите невежество».
  Джейкоб, вспомнив об исчезнувших фотографиях, спросил: «У тебя есть еще родственники в городе?»
  «Моя бывшая жена снова вышла замуж, хотя я не решаюсь назвать ее семью. Она живет в Лагуне. Мой сын в Санта-Монике. Моя дочь в Париже».
  «Вы часто их видите?»
  «Нет, если я смогу это сделать», — сказал Пернат.
  «Значит, это только ты», — сказал Джейкоб.
  «Я», — сказал Пернат, поглаживая поддельную голову, — «и Герман».
  —
  ДЕТИ ПЕРНАТА унаследовали от деда предпочтение чистым линиям. Грета управляла галереей в Марэ, где продавались аскетичные работы, которые стали дерзкими благодаря использованию таких материалов, как жевательная резинка и ослиная моча. Ричард был архитектором, чьи работы состояли из стали и стекла
   скелеты. Джейкоб просматривал свое портфолио, размышляя о маятнике поколений, о том, как каждый поднимается, чтобы уничтожить вкусы своих отцов.
  В любом случае, оба они, по-своему, кажутся успешными людьми с насыщенной жизнью.
  Тупик.
  Поиск в базе данных по похожим преступлениям выдал короткий список обезглавливаний, но ничего, что соответствовало бы его: не было запечатанной шеи, не было следов ожогов (исчезающих или иных), не было иврита. Обычно негодяй был психически болен и его быстро ловили. Один преступник пронзил голову своей пожилой тети на заднем дворе и танцевал вокруг нее, распевая «We Are the Champions».
  Самым рациональным казначеем — если можно так выразиться — оказался пакистанец из Квинса, который задушил и обезглавил свою дочь-подростка за то, что она отправляла однокласснице пикантные фотографии.
  Религиозный пыл пробуждал в людях лучшие качества.
   Справедливость.
  Джейкоб просмотрел файлы еврейских террористических групп в Соединенных Штатах.
  Расширил параметры, включив в них любые примеры иврита на месте убийства.
  Расширили их, включив в них любые ожоги.
  Расширил их, включив слово «справедливость» .
  Ничего.
  Он откинулся назад, в животе заурчало. Было девять сорок пять вечера. Его нетронутая вафля на завтрак лежала на холодной тарелке рядом с компьютером, ее поверхность была покрыта сиропом и заделана застывшим маслом. Он соскреб ее в кухонную банку. Он знал, что холодильник был пуст, но он проверил его для вида, прежде чем спуститься в 7-Eleven, чтобы купить пару хот-догов.
  —
  ДЖЕЙКОБ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ЕГО ПРЕСТУПНИК рискнет снова вернуться на место преступления, особенно теперь, когда сообщение было стерто. Но у него не было никаких планов на вечер, и это, казалось, стоило нескольких часов его времени. Он подъехал к холмам и съехал на обочину в пятидесяти ярдах от подъездной дорожки Клэр Мейсон. Он откупорил пиво, откинул сиденье и стал ждать удачи.
  Незадолго до трех он начал просыпаться, ударяя локтем по рулю. Спина была напряжена, рот пересох. У него был полный мочевой пузырь и яростная эрекция.
   Сверчки захихикали, когда он вышел пописать на обочину дороги.
  Он мечтал о Май, обнаженной в саду, ближе к ней, но все еще неспособной прикоснуться к ней. Пока он ждал, когда его пенис откажется от ее образа и станет мягче, он размышлял о значении расстояния между ними. Возможно, это была его упущенная возможность. Но сама эта незавершенность, напряжение, которое она создавала, имели приятный аспект. Он думал о ее игривой легкости с собственным телом, о том, как она ничего не скрывала от него, делая эротику невинной.
  Он мог бы использовать что-то из этого в своей жизни. Его работа за последние семь лет выковала в его сознании связь между сексом и насилием. Ему это не нравилось, но это было так. Если такая женщина, как Май, хотела прийти и искупить его, у него не было возражений.
  В то же время он точно знал, какие девчонки тусуются в 187.
   Вы симпатичный мужчина, Яков Лев.
  Он задавался вопросом, вернется ли она туда когда-нибудь.
  Один из способов узнать.
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  Владельцами 187 были двое бывших полицейских, которые знали, чего хотят полицейские: крепкая выпивка, громкая музыка и кухня, которая работала до четырех тридцати утра, чтобы разместить парней, приходящих со смены в середине вечера, в два сорок пять. Для максимальной жесткости они арендовали склад, разделенный на части, зажатый между пескоструйной компанией и автомастерской на улице Блэквелдер, промышленной зоне к югу от 10.
  Дверь была без опознавательных знаков, ручка — сварная монтировка. Он распахнул ее, и оттуда раздался бас, гремя цепной сеткой и колючей проволокой.
  Ближайшие жилые дома находились в двух кварталах к востоку, на другой стороне Фэрфакса, что могло вывести их за пределы зоны действия звукового взрыва, а могло и не вывести.
  Удачи вам в том, чтобы заставить кого-нибудь подать жалобу на шум.
  Пол был заполнен сотрудниками правоохранительных органов и теми, кто любил и жаждал их. Женщины-полицейские редко беспокоились, что сделало 187 популярным выбором для гражданских женщин, у которых немного истек срок годности.
  Джейкоб остановился у входа, высматривая Май.
  Она бы выделялась из этой толпы.
  Множество вырезов. Множество бродячих штампов, возвышающихся над низко посаженными поясами, когда носильщики наклонялись, чтобы нацелиться на угловой карман, прошептать, лизнуть мочку уха.
  Нет, Май.
  Ему было трудно представить ее здесь. Она, должно быть, чувствовала себя как сырой стейк. Еще труднее представить, как она находит его, болтает с ним.
  Забрать его домой? Это было невозможно представить.
  Еще один тупик. Пора идти.
  Но громкоговоритель включил Sublime, и он чувствовал себя слишком взволнованным, чтобы спать.
  Он пробивался к бару, в котором было трое пьяниц и флиртовщиц. За час до закрытия царило отчаяние, пары образовывались и взрывались, как некая безумная игра в человеческий тетрис.
  За барной стойкой Виктор уже наливал ему двойной бурбон.
  Лояльность, рожденная плохими привычками. Джейкоб представил себе собственные похороны: плачущая толпа барменов и продавцов в магазине.
   Виктор поставил свой напиток и повернулся, чтобы принять еще один заказ.
  «Йоу», — крикнул Джейкоб, махнув ему рукой. «Помнишь, тут была девушка пару ночей назад?»
  Виктор посмотрел на него так, будто они заставили тебя детектив?
  «Она ушла со мной», — сказал Джейкоб.
  Виктор рассмеялся. «Ты не сужаешь круг вопросов».
  "Она пришла с подругой. Жарко как в аду, если это поможет".
  «Мы не позволяем этого», — сказал Виктор. Он постучал по краю стакана Джейкоба. «Еще четыре, я уверен, ты найдешь кого-то, кто будет похож на нее».
  Он поспешил выполнить требования.
  Джейкоб осушил бокал бурбоном, наблюдая, как он стекает со стенок стакана, и не испытывая ни малейшего желания пить.
  Но высокофункциональный алкоголизм требовал самоотверженности.
  Он опрокинул ликер, бросил двадцатку на стойку, повернулся, чтобы уйти, и врезался в мягкий сундук.
  Его обычный приз среди недели: мягкие по краям, твердые на ощупь; обесцвеченные, непривередливые и глубоко в ее чашечках.
  Она надулась. «Ты пролил мой напиток».
  Он вздохнул и подал знак Виктору.
  —
  ОН ПРОВЁЛ ЕЁ К МАШИНЕ, указал на свою и велел ей следовать за ним, добавив: «Веди осторожно».
  Она хихикнула. «Кто меня остановит?»
  Он стоял на кухне, спустив штаны до щиколоток, уперев ручку ящика в голую задницу и держа в руке бутылку Beam, чтобы пригубить ее всякий раз, когда его энтузиазм угасал.
  Она остановилась, чтобы бросить на него строгий взгляд. «Не теряй сознание при мне».
  «Да, мэм».
  «И никакого виски-члена. Подожди, мне нужно пописать».
  Ее колени хрустнули, когда она встала и вышла из комнаты.
   «Господи Иисусе», — подумал он.
  Он услышал ручей. Громкий. Она оставила дверь в ванную приоткрытой.
  «Очень стильно», — закричала она.
  «Можешь принести презерватив, пожалуйста? Нижний ящик слева».
   Смыл унитаз, потекла вода из раковины, и она появилась снова, без джинсов, в расстегнутой рубашке, размахивая презервативом, как пакетиком сахара.
  «У вас тараканы», — сказала она.
  Хотя он знал, что это несправедливо, он не мог не сравнить ее с Май.
  Может быть, именно она ему нужна была, чтобы помочь забыть.
  Несложно.
  Он сел на кухонный стул, надел презерватив и шлепнул себя по бедру.
  «К вашим услугам», — сказал он.
  Она споткнулась и расположилась над ним, ее груди качались у него перед лицом. Она собиралась опуститься, когда остановилась и пнула что-то на полу.
  «Ух. Тебе нужен Рейд», — она снова пнула и раздраженно взвизгнула.
  "Ебать."
  "Что."
  «Меня укусила чертова штука».
  "Что?"
  «Как скажешь», — сказала она, плюхнувшись ему на колени.
  Она ахнула.
  Еще один довольный клиент.
  Он схватил ее за бедра и начал раскачивать ее взад-вперед на себе, а затем понял, что она все еще задыхается, и было непохоже, чтобы ей было весело.
  Он поднял глаза и увидел, что ее глаза закатились, голова запрокинута, подбородок прижат к груди, и она истекает слюной.
  Это было для него впервые. Он был известен тем, что терял сознание посреди акта, но он никогда не был другой стороной. Почувствовав себя ущемленным, он встряхнул ее. «Эй».
  Она резко прижалась к нему, ее тело резко содрогнулось.
  Он выругался и попытался удержать ее, но она упала с его колен на линолеум, ударившись головой о дверцу холодильника и приземлившись, широко расставив ноги.
  Он опустился на колени, готовый провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  Она моргала, глядя на него, белая от ужаса. «Что происходит?»
  «Это вы мне скажите», — сказал он.
  Она уставилась на свои гениталии, на его гениталии, на его лицо.
  Она выбежала из кухни.
  Он последовал за ней в ванную и наблюдал, как она надевает одежду.
  
  «Ты уверен, что с тобой все в порядке? Ты ударился головой».
  «Я в порядке», — сказала она.
  Когда она подняла ногу, чтобы потянуть за пятку, он заметил красный след на ее левом подъеме. «У тебя на что-то аллергия?»
  Она не ответила.
  Затем она сказала: «Мне показалось, что ты меня ударил ножом».
  Он сказал: «Я...»
  Он остановился. Он не знал, извиняться ему или... что. Он чувствовал, что должен приложить усилия, чтобы заставить ее остаться, по крайней мере, пока она не сможет вести машину.
  Он начал говорить это, но она отмахнулась от него, схватила сумочку и выбежала в молочное утро.
  Он с тревогой наблюдал из окна, как она уезжает.
  Он оделся и встал на четвереньки, чтобы поймать тараканов.
  Он не смог ничего найти ни там, ни в ванной.
  Тем не менее, он завязал мусорный мешок со старыми вафлями и отнес его к тридцатитрехгаллонным бакам, стоявшим сбоку здания.
  Он дошел до магазина 7-Eleven, купил один баллончик спрея от насекомых и одну коробку мотелей от тараканов.
  Думая, что теория об укусе насекомого не имеет под собой никаких оснований.
  Глаза у нее белые. Дыхание свистящее.
   Было такое чувство, будто ты меня ножом ударил.
  Может у нее было состояние. Сухость. В конце концов, она использовала Extra Lubricated.
  Забавная мысль пришла ему в голову. Еврейское слово, обозначающее пенис: заин .
  Также седьмая буква еврейского алфавита: .
  Также слово, обозначающее оружие .
  Форма имела это. Клинок, топор или булава.
  Его член был смертоносным.
  Шлонгшвед.
  Экскокабур.
  Он начал смеяться. Он не мог сдержаться.
  Он обошел мотели, распыляя яд, пока квартира не была полностью затуманена. Он распахнул окна и пошел умываться.
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  Когда он вышел из душа, зазвонил спутниковый телефон — голосовое сообщение от отца, сообщение от Дивьи Дас: « Позвони мне ».
  Сегодня была пятница. Он не дал Сэму ответа по поводу ужина сегодня вечером.
  «Привет, Абба».
  «Вы получили мое сообщение?»
  «У меня дел невпроворот. Можем ли мы перенести встречу?»
  Короткая пауза. «Конечно».
  «Мне жаль, что я не сказал тебе раньше», — сказал Джейкоб.
  «Делай то, что должен делать», — сказал Сэм. «Хорошего Шаббата».
  «Ты тоже». Джейкоб отключил вызов и набрал в справочнике Дивья Дас.
  «Доброе утро, детектив».
  «У меня есть кое-что для тебя», — сказал он. «У тебя есть кое-что для меня?»
  «Действительно. Ты свободен, чтобы встретиться?»
  «Назовите его», — сказал Джейкоб.
  Она дала ему незнакомый адрес в Калвер-Сити.
  Он сказал ей, что будет через пятнадцать минут.
  Белый рабочий фургон был припаркован напротив его дома. Он смутно помнил, что он был там накануне вечером. Он был далеко не уверен. Он был пьян, сосредоточен в первую очередь на том, чтобы поднять свою подругу по лестнице, не вывалившись через перила. Однако, если он был прав, машина не покидала квартала несколько дней, перемещаясь из одного пространства в другое.
  Кому-то нужно было повесить много штор.
  Он подбежал, чтобы заглянуть в лобовое стекло.
  Инструменты, стержни, коробки с тканью.
  Никакого громилы с монитором в гарнитуре.
  Он приказал себе перестать вести себя нелепо.
  По дороге в Калвер-Сити зазвонил спутниковый телефон: снова отец. Джейкоб переключил его на голосовую почту.
  Адрес, который дала ему Дивья Дас, оказался жилым комплексом с розовой лепниной, выходящим на неприглядный участок бульвара Венеция.
   Бездомный спал на траве под безнадежной вывеской, рекламирующей свободные квартиры с одной, двумя и тремя спальнями.
  Джейкоб припарковался на боковой улице, заглушил двигатель и прослушал голосовое сообщение отца.
   Привет, Джейкоб. Не знаю, прослушал ли ты мое предыдущее сообщение, но Пожалуйста, не обращайте на это внимания. Я справлюсь.
  Он не послушал. Теперь ему пришлось.
   Привет, Джейкоб. У тебя, наверное, руки заняты, так как я не слышал от тебя. Не волнуйся. У меня все готово, кроме одного: Найджел случайно принес мне две халы. вместо трех и я хотел спрашивайте, если это не слишком затруднит, может быть, у вас найдется время Возьми еще. Мне нравится мак, но...
  Джейкоб остановил воспроизведение и набрал номер.
  «Джейкоб? Ты получил мое другое сообщение?»
  «Я понял. Могу я спросить тебя кое о чем, Абба?»
  "Конечно."
  «Была ли это честная попытка освободить меня от ответственности за поднятие халы или это было сделано с целью заставить меня почувствовать себя виноватым?»
  Сэм усмехнулся. «Ты слишком много думаешь».
  Джейкоб потер один заплаканный глаз. «Во сколько ужин?»
  —
  ДИВЬЯ ДАС ОТНОСИЛАСЬ к своим обычным белым стенам из гипсокартона как к чистому холсту, приступив к очаровательно случайному разгулу цвета и текстуры. Неоново-оранжевый плед оживил потрепанный диван; обеденный стол представлял собой телевизор пятидесятых годов, увенчанный стеклом. Ламинированные отпечатки богов и богинь украшали гостиную: Ганеша с головой слона, Хануман, бог-обезьяна.
  Он собирался рассказать ей о пропавших письмах, но она заговорила с ним, пригласила его сесть за барную стойку и поставила тарелку с печеньем и дымящуюся кружку.
  «Вот и все», — сказала она. «Настоящий чай».
  Он сделал глоток. Он был обжигающе вкусным.
  «Чёрт», — выдохнул он.
  «Я собиралась сказать», — сказала она, — «чтобы ты, возможно, подул на него».
  ". . . Спасибо."
   «Очень важно использовать свежую, чистую воду и доводить ее до кипения.
  Американцы постоянно пренебрегают этим шагом, что приводит к катастрофическим результатам».
  «Вы правы, — сказал он. — С ожогом третьей степени вкус гораздо лучше».
  «Вам нужно, чтобы я вызвал скорую помощь?»
  «Неплохо бы выпить молока».
  Она достала его для него. «Мне жаль, что у меня нет чего-то более существенного, чтобы предложить тебе».
  «Не надо. Это самый полноценный завтрак, который я ел за последние месяцы».
  «Мне придется рассказать твоей матери».
  «Вам придется кричать очень громко», — сказал он. «Она мертва».
  «О, боже», — сказала она. «Мне так искренне жаль».
  «Ты не знал».
  «Ну, мне не следует делать предположений».
  «Не переживай. Правда». Чтобы избавить ее от дальнейшего смущения, он указал на дверцу холодильника, на которой магнитами были прикреплены фотографии. «Ты и твои?»
  На самом центральном фото Дивья обнимает пожилую женщину в красном сари. «Моя наниджи . Эта» — множество людей, выстроившихся по обе стороны от богато украшенной пары — «со свадьбы моего брата».
  «Когда вы переехали в США?»
  «Семь лет назад», — сказала она. «Для аспирантуры».
  «Колумбия», — сказал он.
  «Вы проверяли меня, детектив?»
  «Просто погуглите».
  «Тогда я уверен, что вы знаете все, что вам нужно знать».
  Были и другие фотографии, которые она, по-видимому, не считала требующими объяснений. Они показывали ее в отдаленных местах, занимающейся умеренно рискованными видами деятельности: пристегнутой к скалолазной обвязке; в лыжном костюме и очках; среди подружек, шатающихся, поднимающих бокалы с маргаритой.
  Никаких поцелуев в фотобудке, никаких мужчин с густыми волосами в хирургическом халате, обнимающих меня за талию.
  Она сказала: «Надеюсь, я не побеспокоила вас, зайдя так рано».
  «Я не спал».
  «Я хотел застать вас до того, как мне придется уйти на день. Я знаю, что встречаться здесь не принято, но это к лучшему. Мне пришлось действовать осторожно. Мой непосредственный начальник не в восторге от вашей отрубленной головы. Сейчас у нас несколько патологоанатомов на съезде, и тела накапливаются».
   «Что значит, не очень-то воодушевлен?»
  «Я думаю, что его точные слова были: «У меня нет времени на диковинки»».
  «Это убийство».
  «Он пытался убедить меня, что это реликвия из музея».
  «Со свежей рвотой?»
  «Я не говорила, что он успешен, — сказала она. — Или разумен. Но я знаю, что лучше не тратить время на споры. Он может быть довольно авторитарным, особенно в стрессовых ситуациях».
  «То есть вы позвали меня сюда, чтобы извиниться за то, что не работаете над моим делом?»
  Она улыбнулась, заставив золотой гвоздик в левой ноздре замерцать. Он не замечал этого раньше.
  Она сказала: «Боюсь, я была немного непослушной».
  —
  ЕЕ КВАРТИРА БЫЛА двухкомнатной. Дверь в первую была приоткрыта, давая Джейкобу возможность увидеть кровать, заваленную вышитыми подушками.
  Вторая была оборудована как мини-лаборатория патологии. Прочное пластиковое покрытие защищало ковер. Поднос для вскрытий стоял на складном столе; на столе стоял микроскоп; там были контейнеры с этикетками для скальпелей, щипцов и молотков, контейнер для биологически опасных веществ, очиститель воздуха и коробка из двух тысяч нитриловых перчаток для осмотра.
  Джейкоб посмотрел на нее.
  Она пожала плечами. «Просить, брать в долг и воровать. Ничего особенного, в основном излишки.
  Я его еще со студенческих лет совершенствовал. Протащить его через таможню — нелегкий подвиг, поверьте мне.
  «Приятно встретить человека с таким обсессивно-компульсивным расстройством, как я», — сказал он.
  «Это помогает скоротать время», — сказала она.
   И частично объясняет, почему ты одинока. Джейкобу она нравилась все больше и больше.
  В шкафу на проволочной вешалке висели пять виниловых сумок для боулинга — розовая и зеленая, которые она взяла с собой на место преступления, и три других — оранжевого, черного и красного цветов.
  «Очень похоже на « Секс в большом городе »», — сказал он.
  Она указала на зеленый пакет. «Рвота». Черный. «Отпечатки пальцев».
  Красный. «Кровь». Розовый. «Кусочки».
  "Апельсин?"
  «Когда я иду танцевать», — сказала она. «Это мой любимый цвет. Скажите мне: откуда вы знаете что-либо о «Сексе в большом городе »?»
  «Бывшая жена», — сказал он.
  «А», — сказала она.
  Он задался вопросом, не ошибся ли он, потому что в следующий момент она вернулась к делу. «Я не хотела, чтобы мой босс заглядывал мне через плечо, поэтому я принесла материал сюда...»
  «Материал?»
  "Голова. Рвота тоже. Они в морозилке".
  «Напомни мне никогда не есть здесь мороженое».
  «Если можно, продолжу, пожалуйста. Рвота была не очень полезной. Она была настолько пропитана кислотой, что фактически начала разъедать мою перчатку. И признаюсь, я до сих пор не смог определить, что запечатало шею. Кожа не покрылась волдырями и не обгорела, как при сильном тепловом ударе. Я подозреваю, что это какая-то форма тканевого клея, типа того, что используют в больницах для заживления ран».
  «Кто-то со специальными знаниями», — сказал Джейкоб. «Доступ к медицинским принадлежностям».
  «Возможно. Хотя трансглютаминазу можно заказать через Интернет.
  Повара его используют. Они называют его мясным клеем».
  «Безумный доктор или безумный повар».
  «Или ничего из вышеперечисленного. Но это не самое интересное. Я взял ткань из головы и пробрался в лабораторию коронера, чтобы извлечь ДНК и прогнать ее через CODIS. Я не ожидал многого, но я хотел быть тщательным. Сегодня ваш счастливый день, детектив. Я полагаю, вы знакомы с Ночным ползунком».
  Конечно, так оно и было.
  «Ну, он у тебя. Или, скорее, его голова. Или, скорее, у меня. В моем морозильнике».
  Джейкоб, ошеломленный, наблюдал, как она сделала легкий реверанс.
  «Та-дам», — сказала она.
  ЗЕМЛЯ НОД
  Утром в день отъезда Эшам отец снова пытается отговорить ее.
  «Вы их никогда не найдете».
  «Если я останусь, то этого не произойдет», — говорит Эшам.
  Ева бормочет себе под нос.
  «Наше место здесь», — говорит Адам, указывая на стены долины. «Ты не имеешь права уйти. Поиск знаний, которые тебе не принадлежат, — источник всего зла. Нет греха хуже».
  «Как думаешь? — говорит Эшам. — Я могу придумать несколько».
  «Он прав, — говорит Яффа. — Пожалуйста».
  Эшам смотрит на свою погубленную сестру. Ее золотистые волосы превратились в сорняки; синие вены проступают по ее лицу. Она отказалась сбросить с себя вдовью одежду, отказалась работать, проводя свои дни, скрестив ноги, на грязном полу, безучастно ковыряя кожу на своих руках.
  После того как Каин сбежал, а Нава ушла вместе с ним, на Ашам легло тяжелое бремя: ей пришлось носить воду, рубить дрова, собирать еду и готовить ее; ей пришлось стиснуть зубы, пока Яффа причитает.
   Где мой любимый?
   Где его месть?
  Эшам хочет ее встряхнуть.
   Твой любимый ушел.
   Его месть — в ваших руках.
   Но для этого нужно перестать плакать.
   Это требует от вас встать и действовать.
  Эшам говорит: «Ты не знаешь, что там».
  «В этом-то и суть», — говорит Адам. «А если вы их найдете? Сколько я должен потерять?»
  «Это справедливость».
  «Справедливость вершит Господь, а не вы».
  «Скажи это своему мертвому сыну», — говорит она.
  Он дает ей пощечину.
  В тишине шепот Евы похож на крик.
  Яффа говорит: «Тебе не нужно идти. Я не хочу, чтобы ты причинил ему боль».
  «Что за жестокость в тебе, — говорит Адам, — что ты не можешь простить, когда она может?»
  Эшам, вспоминая крик бестелесной души, говорит: «Её там не было».
  —
  ОНА НЕСЕТ МНОГОЕ. Запасные сандалии; одеяло из шерсти и еще одно из льна; небольшая тыква; камень для заклания.
  Все это плоды изобретательности Каина.
  Она не могла преследовать его без его помощи.
  Зная, что они не могут обойтись без источника пресной воды, она следует вверх по течению реки, подальше от укромного уголка семьи в тени Горы Соображений. На следующее утро она приходит к резкому повороту, самой дальней границе их возделывания. За его пределы, как сказал их отец, человеку запрещено рисковать — запрещено думать о риске.
  Она помнит день давным-давно, как стояла рядом с Каином и смотрела на противоположный берег.
   Как можно запретить мысль?
  Он использовал суеверия.
  На его месте она бы поступила так же.
  Она переходит на другую сторону.
  Долина петляет, сужается, снова расширяется. Изрезанные лозы, покрытые коркой из высохшего сока, указывают путь, и она ищет почерневшие участки — остатки костров, каждый из которых представляет собой день их продвижения. За ее спиной дым струится с вершины Горы Соображений, которая уменьшается и опускается за горизонт. Растительность устремляется бесконтрольно. Радостное лицо земли ослабевает до безразличия, а затем до враждебного хмурого выражения. Даже полевые цветы кажутся злобными и чрезмерно яркими. Странные животные смотрят, не мигая, не боясь. Далекие крики крадут ее дыхание. Скелеты, обглоданные дочиста, торопят ее.
   Когда Ашам была девочкой, ее родители говорили об ужасной судьбе, которая ждет каждого, кто зайдет слишком далеко. Невообразимый холод, реки огня, которые выпаривают плоть, оставляя кости для грызения дикими зверями.
  Очнувшись от кошмара, она чувствовала рядом с собой Яффу, тоже дрожащую, и они обе прижимались друг к другу, хныча.
  Их утешал Каин, Каин со своей гневной логикой.
   Откуда им знать, что там, если они там никогда не были?
   Господь им сказал.
   Вы его слышали?
   Нет, но—
   Они просто пытаются вас напугать.
   Я боюсь .
   Что это? Звери? Или огонь? Или холод?
   Все трое.
  Ладно, тогда. Пойдем по одному. Сначала: все, что может растопить твою плоть или заморозка может сделать то же самое со зверем. И жара и холод друг друга нейтрализуют. Так что в худшем случае это по одному, а не все три. И говорят, что ваши кости обглоданы. Кого это волнует? Вы уже будете Заморожен. Или сожжен. В любом случае ты умрешь и не почувствуешь этого.
  К этому моменту спора Яффа уже зажала уши руками, умоляя его остановиться. Ашам неудержимо хихикал.
   И говорят, что они говорят правду, он продолжил. Они не говорят. Но говорят, Они есть. Пока ты здесь, ты в безопасности. Разве не так они сказали?
  Ладно. Так что тебе не о чем беспокоиться. Иди спать и перестань пинает меня.
  То, что он так долго действовал как ее источник разума, делает для нее еще более трудным понять его преступление. Не проходит и часа, чтобы она не видела его бессмысленного, опухшего лица.
  Теперь он — источник ее кошмаров.
  Ярость — это плод, который растет с каждым укусом. Когда она голодна, она ест его. Это барабанщик, который никогда не устает. Когда она устает, она марширует под стук своих кулаков. Каждый шаг освящён, долгий путь к алтарю. Она принесет в жертву своего брата в качестве искупления за него самого, спасет его, спасет его. Это будет как акт милосердия, так и правосудия.
  —
  НА ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ ДЕНЬ она выходит за пределы леса и видит новую гору, непостижимо огромную, вершина которой теряется в облаках.
  Она плачет.
  Потому что она так устала и все же должна подняться.
  Потому что нечто столь прекрасное могло существовать, а она об этом даже не подозревала.
  Река неуклонно растет, так что ее ширина теперь удвоилась. Она ревет вниз по склону горы, прорезая камень, срывается с уступов и взрывается туманом. Она проводит большую часть начального этапа своего подъема мокрой, ее зубы стучат. Из-за этого и истончения почвенного покрова разведение костра становится настоящим испытанием.
  Насколько она может судить, у Каина и Навы была та же проблема.
  На тридцатый день она преклоняет колени перед обломками деревянного мула, скорбя при виде того, как столь чудесное творение превращается в уголь.
  Конечно, он поступил мудро: наломал дров и разделил их по частям, растянув срок их использования на четыре дня, не оставив ей ничего для сжигания.
  Она заворачивается в одеяла и с трудом продвигается дальше. Здесь забывается пышность долины. Здесь нет деревьев, нет мягких мест, где можно лечь, только гравий, из-за которого она теряет равновесие, валуны, которые отражают яростные порывы ветра под неожиданными углами, грозя унести ее в космос.
  Она и представить себе не могла, насколько может быть холодно.
  Возможно, ее родители все-таки не лгали.
  Твердая земля скрывает тропу, и все чаще она оказывается перед непостижимым пространством серого камня. Она ставит себя на место Каина и спрашивает: Куда бы я пошла?
  И когда она снова смотрит, ей кажется, что правильный путь светится перед ней.
  И неизменно она находит черное пятно возле низкого, голого кустарника — самое логичное место для разведения костра в этом нелогичном месте.
  Она может это сделать, потому что он сказал правду.
  Она похожа на него больше, чем она думала.
  —
  НА ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ ДЕНЬ земля становится ослепительно-белой.
   Эшам наклоняется, чтобы зачерпнуть немного; завороженно ахает, наблюдая, как оно растворяется.
  У нее нет слов, чтобы описать его сияние.
  Она облизывает ладонь.
  Это вода.
  Река тоже начала покрываться коркой, а позже в тот же день она исчезает, и она понимает, что пришла к месту ее происхождения, о котором Каин говорил так, словно его существование было несомненным, и которое ее отец отверг как невозможное.
  Она не ела два дня. Она глотает белую пищу куском, холодом въедается в горло, и идет дальше.
  Как бы усердно она ни вдыхала воздух, ее легкие никогда не наполняются.
  У нее кружится голова, и она выдыхает серебристые облака, поднимаясь сквозь звездную ночь, боясь остановиться и заснуть.
  Рассвет открывает яркий всплеск красного на сером ландшафте. Она не может понять, что это, пока не встанет прямо рядом с ним, и даже тогда ей придется раскрыть свой разум, чтобы признать реальность ужаса.
  Это мул — живой. Голова и хвост отсутствуют. Шкура содрана, а куски мяса оторваны от кости.
  Противоестественная бойня; дело рук человека.
  Изголодавшись, она набрасывается на тушу с камнем, отрезает от нее полузамороженные куски.
  Ее первый вкус мяса животного становится откровением. Текстура и вкус создают у нее ощущение, будто она откусила и жует собственный язык.
  Это вызывает у нее тошноту, но она все равно жаждет этого. Это наполняет ее живот и разжигает ее ярость.
  Из-под живота мула свисает рваный лоскут шкуры. Эшам снимает его и прижимает к себе, разогревая до податливости. Она разрезает его пополам и обматывает кусками свои онемевшие ноги. Еще одну полоску, отрезанную от шеи, она накидывает себе на шею и плечи.
  Она ломает ребра мула и насаживает на них куски мяса.
  Животное трудилось без жалоб, чтобы собрать урожай. Оно кормит их до сих пор.
  Она тратит полдня на захоронение его бесполезных останков.
  На тридцать шестой день она достигает перевала.
  Вершина остается скрытой, но она может видеть отвесный коридор из сине-белых стен к дневному свету. Она шатается по благословенно ровной земле. Изнутри стен доносятся приглушенные звоны, треск и щелчки, и она спешит к свету, и звуки становятся громче, и она начинает бежать, но не может убежать от них, и воздух ужасно дрожит, и гора ревет от недовольства.
  —
  ОНА ПРОСЫПАЕТСЯ в темноте.
  Ее последнее воспоминание — надвигающаяся стена белого, а затем всеобъемлющий холод.
  Теперь она чувствует себя высохшей. Она откидывает одеяло, и холодный воздух касается ее кожи и замораживает слезы в ее глазах, и она дрожит, с сожалением нащупывая одеяло. Она думает, что если не сможет его найти, то умрет.
  Она не может его найти. Но рука касается ее плеча, и одеяло натягивается до подбородка, и голос приказывает ей спать. Она подчиняется.
  —
  ПРОСНУВШИСЬ С ЯСНОЙ ГОЛОВОЙ, она видит, что находится в пещере, наполненной пульсирующим, ледяным светом. Огня нет. Сияние исходит от самих камней, скользких от сияющей слизи.
  Над ней стоит мужчина, высокий, как дерево, худой, как тростник, в светящихся белых одеждах.
  Он говорит: «Ты голодна», и протягивает ей дымящуюся тыкву. Эшам поднимает ее и подносит к губам. Ожидая тепла, она давится: это какая-то каша, вода и зерно, и она холодная, как белый. Однако как только она пробует, голод вырывается вперед, чтобы потребовать своего, и она не может остановиться. Она выпивает смесь, не останавливаясь. Она соленая, густая и питательная. Она бьет по дну тыквы, чтобы выжать последние капли, и облизывает стенки.
  Мужчина говорит: «Еще?»
  Она кивает, и он наливает из блестящего сосуда. Вторую чашу она смакует. Благодарная. И осторожная, и смущенная. Она никогда не видела никого, кроме членов своей семьи. До этого момента ей не давали никаких указаний на то, что кто-то еще может существовать.
  Он говорит: «Ты горел в лихорадке, когда я вытащил тебя из снега».
   «Снег?»
  Мужчина слегка улыбается. «Меня зовут Майкл. Это моя обитель.
  Ты можешь остаться здесь, пока не восстановишь силы, а потом я провожу тебя в долину.
  Она замирает, не донеся тыкву до рта. «Я не пойду в долину».
  Колеблющийся свет играет на лице Майкла, заставляя его черты меняться и исчезать, так что ее глаза не могут уловить их. В один момент он молодой и гладкий, в другой — древний как камень.
  Эшам говорит: «Я иду через гору».
  «Твой брат далеко, — говорит он. — Было бы разумнее вернуться домой».
  «Вы его видели».
  Майкл кивает.
  «Где он? Нава была с ним?»
  «Ты все еще можешь вернуться. Тебе дадут другой».
  «Я не хочу еще одного».
  Майкл говорит: «Это не воля Господа».
  «Может, и нет», — говорит она. «Но это мое».
  —
  СЕМЬ ДНЕЙ он ухаживает за ней, а на восьмой день он велит ей встать. Он снабжает ее водой, сухофруктами и орехами; он одевает ее в чистые льняные одежды и дает ей разноцветный мех, мягкий и прочный, легкий и теплый. Он не принадлежит ни одному животному, которого она когда-либо видела, но она начинает принимать масштабы мира за пределами ее опыта. Она ничего не знает.
  Он благословляет ее во имя Господа и говорит: «Приди».
  Пещера гораздо глубже, чем она думала. Через туннели, перешагивая через замерзшие лужи, температура повышается. Вдалеке появляется белое пятно, и Майкл останавливается и поворачивается к ней, его нестареющее лицо сморщено от печали. Она чувствует, как будто видит его в первый раз.
  «Зло притаилось у двери, — говорит он. — Оно будет ждать тебя всю жизнь, если ты не справишься с ним».
  Привыкнув к слабому свету, она выходит, моргая, на солнце. Воздух прохладный, сухой, пряный, гнилой. Она постепенно поднимает лицо, вбирая в себя землю под ногами, слегка припорошенную снегом; нисходящий склон
   горы, белая, сменяющаяся коричневой, гладкая, сменяющаяся каменистой; колючие растения, кишащие мухами; край сухой равнины, а затем и сама равнина, обширная, коричневая и плоская, потрескавшаяся и дымящаяся под бесцветным небом, бесконечная, как сама жестокость.
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  Джейкоб знал о Крипере, как и каждый полицейский Лос-Анджелеса.
  Это дело, остававшееся нераскрытым более двух десятилетий, стало излюбленным сюжетом криминальных сериалов из-за своих ужасающих подробностей: девять одиноких женщин были изнасилованы, подвергнуты пыткам и зарезаны.
  Каждые несколько лет какой-нибудь ленивый фрилансер откапывал его, чтобы еще раз подчеркнуть отсутствие прогресса.
  На момент убийств Джейкобу было восемь или девять лет, и он помнил парализованный город. Замки дважды проверены, в магазин не ходят пешком, нанимают полицейских при высадке, забирают, на перемене.
  Он сомневался, что другие дети это заметили.
  Именно это он и заметил, привыкнув к непредсказуемому миру.
  Дивья Дас сказал: «Ты выглядишь более расстроенным, чем я надеялся».
  «Нет», — сказал он. «Нет, я... я... ошеломлен, я полагаю».
  «Как и я».
  «Вы абсолютно уверены, что это он?»
  «Профиль совпадает со всеми случаями, когда была обнаружена ДНК, в семи из девяти. Это была ДНК преступника, заметьте, а не случайная жидкость. Сперма из влагалищ жертв и, на одном месте, кровь не жертвы, предположительно, убийца ранил себя в борьбе. Однако она не задела никого в системе, так что, в некотором смысле, я полагаю, что эта находка поднимает столько же вопросов, сколько и дает ответов. И она не говорит нам, кто его убил или почему».
  «На это я могу ответить», — сказал он. «Справедливость».
  Дивья Дас кивнула.
  Он был настолько застигнут врасплох этой новостью, что только сейчас его поразило, как быстро она получила свои результаты. По его опыту, время выполнения ДНК редко было меньше пары недель. Он спросил ее об этом, и она пожала плечами. «Друзья на высоких должностях».
  «Особые друзья в особых местах», — сказал он.
  Она улыбнулась. «Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать?»
  ". . . ага."
   Он рассказал ей о своей поездке в дом и показал ей фотографии отреставрированных столешниц. «Я подумал, может быть, то, что вы использовали, могло заставить их потускнеть, или...»
  Она взяла камеру и ничего не сказала.
  «Вы взяли мазок», — сказал он.
  Она кивнула.
  "И?"
  «Я проверил его на наличие следов едких веществ. Похоже, это обычный ожог. Любой мог бы сделать это с помощью ручки для выжигания по дереву».
  Та же мысль пришла и ему в голову. «Что оставит след».
  Она поджала губы, глядя на фотографию. «Нет, если бы ее отшлифовали».
  «Да, но мне так не показалось», — сказал он. «Вы можете — здесь».
  Он взял камеру, прокрутил назад к фотографии, сделанной вдоль плоскости леса. «Если бы на поверхности был провал, вы бы его увидели. Но его нет».
  «Возможно, его отшлифовали равномерно», — сказала она.
  Он этого не учел. На то была причина: это звучало нелепо.
  Впрочем, не более, чем если бы кто-то заменил столешницы оптом.
  «Полагаю», — сказал он. «Есть еще мысли?»
  Тишина.
  «Ничто из этого не поможет», — сказала она.
  «Возможно, мне стоит присмотреться к подрядчикам», — сказал он.
  Она вежливо улыбнулась.
  «Так или иначе, — сказал он, — кто-то там был. Я поискал отпечатки пальцев и ничего не нашел. Определенно возможно, что я что-то пропустил».
  «Я могу вернуться, если хочешь».
  «Не могли бы вы, пожалуйста?»
  Она кивнула.
  «Спасибо», — сказал он. «Будьте осторожны».
  "Я буду."
  «Я могу вас сопровождать».
  «Это не обязательно», — сказала она. Улыбка высохла; он почувствовал, что ему пора уходить. Тогда это казалось особенно саморазрушительным, его желание прикоснуться к ней, сказать ей, что он хочет видеть ее больше, узнать ее, узнать женщину на фотографиях в холодильнике. Он заставил себя вернуться в строй, думая о девушке из бара, о кипящих белках ее глаз, когда она теряла сознание.
  Он сказал: «Если ты вспомнишь что-нибудь еще».
   Она снова кивнула. «Я дам вам знать».
  —
  ПО ПУТИ ДОМОЙ он остановился в Zschyk's, кошерной пекарне. Он вытащил талон из автомата и ждал среди толпы домохозяек и их доверенных лиц-экономок. После разговора с Дивьей Дас он пожалел, что принял приглашение отца на ужин. Потерянный вечер. Ему следовало бы заняться поиском зацепок.
  Он предположил, что мог бы оставить халу и отменить. Хотя, казалось бы, нечестно продолжать дергать беднягу.
  Он мог предсказать реакцию отца.
   Пожалуйста. Не думай об этом дважды.
  Хуже всего было то, что Сэм действительно был одержим идеей не разыгрывать карту вины. То есть, любое чувство вины, которое чувствовал Джейкоб, было создано им самим. Он не продвинулся к взрослой жизни так полно, как ему хотелось думать.
  Продавщица позвонила ему, приняла заказ, вручила ему теплую сумку. К тому времени, как он вернулся в квартиру, Honda наполнилась насыщенным дрожжевым ароматом, и он решил, что пробежка по лидам может подождать.
  Его жертвой оказался очень плохой парень, совершивший девять убийств.
  Теперь он был мертв. Правосудие. Не нужно торопиться без причины.
  Он бросил халу на стол и сел, чтобы подумать.
  Он оценил мистера Хэда в тридцать-сорок пять лет. Чтобы парень совершил убийства в конце восьмидесятых, ему нужно было бы оказаться ближе к верхней границе оценки. Так что он ошибся. Он привык к этому. Страна Тайтена и Така обесценила первое впечатление; лучший способ определить настоящий возраст человека — посмотреть на его руки. Руки не лгут.
  Было бы неплохо иметь несколько рабочих рук.
  Было бы полезно иметь тело.
  Независимо от его точного возраста, мистер Хед долгое время избегал наркотиков.
  Видимо, не все согласились с тем, что задержка в правосудии равносильна отказу в правосудии.
  Человек, знавший секрет Крипера, осуждавший его за это, не стал дожидаться, пока система его догонит.
   Цедек.
  Как и большая часть библейского иврита, это слово имело множество оттенков значения.
  Эти же буквы образовали корень слова цдака , благотворительность.
  Смешение этих двух понятий показалось Якобу новым, даже противоречивым. В английском языке благотворительность и справедливость стояли в оппозиции. Справедливость
   была буква закона, стремление к абсолютной истине, требование наказания.
  Милосердие смягчило правосудие, смягчило его, ввело переменную милосердия.
  Убийство убийцы можно считать актом правосудия или актом милосердия.
  Справедливость для погибших. Справедливость для их семей.
  Благотворительность для будущих жертв.
  Даже милосердие к самому мистеру Хеду, избавляющее его от совершения большего зла.
  Различие между этими двумя еврейскими словами заключалось в женском суффиксе — букве «хе» , которая сама по себе является символом имени Бога.
   Он предположил, что цдака может считаться женской формой правосудия.
  Это напомнило речь Порции в зале суда из «Торговца Венеция . Просьба о пощаде, произнесенная женщиной, переодетой мужчиной.
  Буквы слова цедек также дали начало слову цадик : праведник, тот, кто совершал добрые дела, часто тайно, не ожидая признания или награды.
  Творец справедливости; творец милосердия.
  Говорит ли это что-то о том, как убийца мистера Хеда себя видел?
  Себя?
  Почему бы и нет? Хэмметт сказал, что это женщина позвонила.
  Джейкоб проверил свою электронную почту на предмет ответа от диспетчера 911, увидел кучу спама. Он начал писать Маллику, рассказывая ему, что у него есть, затем удалил черновик. Он на самом деле не знал, что у него есть.
  Ввод Night Creeper в архив Times выдал семьсот совпадений. Джейкоб сузил поиск до тех, что относятся к соответствующему периоду, ему было любопытно узнать, были ли у кого-нибудь из жертв откровенно еврейские фамилии.
  Элен Жирар, 29 лет.
  Кэти Ванзер, 36.
  Криста Нокс, 32 года.
  Каждая из них молода, любима, привлекательна; каждая из них — краеугольный камень экспоненциальной башни разрушенных жизней. Ванцер была блондинкой, массажисткой, работавшей на дому. Жирар и Нокс, обе брюнетки, оставили убитых горем бойфрендов, опустошенных родителей.
  Патрисия Холт, 24 года.
  Лора Лессер, 31 год.
  Джанет Штайн, 29.
   Парад счастливых лиц подрывал его мотивацию раскрыть преступление.
  Он обошел Лессера и Штейна.
  Инес Дельгадо, 39.
  Кэтрин Энн Клейтон, 32 года.
  Шерри Левеск, 31 год.
  Удобно, чтобы еврейская жертва была равна еврейскому мстителю. Но это было принятие желаемого за действительное. И сами по себе имена мало что ему говорили. Были евреи с нееврейскими именами и не-евреи с еврейскими именами. Были смешанные семьи. Были друзья. Были люди, которые следили за делом незнакомца, интересовались, а затем вкладывались, а затем вовлекались намного дальше разумного. Это случалось с полицейскими постоянно.
  Однако ему нужно было с чего-то начать.
  Он читал о Лоре Лессер. Психиатрическая медсестра. Симпатичная, как и все ее несчастные односельчане.
  Джанет Стайн владела небольшим книжным магазином Westwood. Поминки состоялись в траурной часовне кладбища Бет Шалом.
  Там же, где похоронена его мать.
  Одна определённая еврейская жертва.
  Он вернулся в архивы, нашел продолжение статьи 98-го года, десятилетней давности. Директор по имени Филипп Людвиг подхватил эстафету, поклявшись пересмотреть все зацепки, использовать все ресурсы, включая недавно введенную в эксплуатацию Объединенную систему индексов ДНК ФБР.
  В другом интервью, шесть лет спустя, его голос звучал менее оптимистично.
   Я надеюсь, что тот, кто совершил эти преступления, теперь мертв и не может вызвать еще одну трагедию.
  Репортер спросил, не означает ли это, что семьям жертв не нужно прекращать преследовать своих близких.
   Я не знаю, что, черт возьми, это значит.
  В статье говорилось, что Людвиг в конце года собирается уйти на пенсию. Что, спросил репортер, он собирается делать со своим свободным временем?
   Найдите себе хобби.
  Учитывая все усиливающееся чувство вины и разочарования, Якоб был готов даже поставить деньги на то, что для Людвига «хобби» означало сидеть и обвинять себя.
  Джейкоб нашел его живущим в Сан-Диего — слишком далеко, чтобы доехать и успеть к ужину. Он позвонил по спутниковому телефону и оставил короткое сообщение.
   Он подумал о том, чтобы начать выслеживать семьи жертв, решил подождать, пока не услышит, что скажет Людвиг. Это оставило день открытым.
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  Сначала появились хипстеры, заселившие Силвер-Лейк, Лос-Фелис и Эхо-Парк, так что в наши дни вы с такой же вероятностью увидите фургончик с изысканными тако, которым управляют выпускники кулинарных школ с усами и мочками ушей, вытянутыми в форме обручей, как и настоящую такерию.
  Затем застройщики, которые вышли на океан и остались без сырья, учуяли эту тенденцию и вернулись вглубь страны, чтобы провести реанимационные мероприятия в центре города. Они построили роскошные «зеленые» высотки с фитнес-центрами и подземными парковками и попытались заманить покупателей обещаниями бурлящей ночной жизни. По мнению Джейкоба, они обманывали сами себя. Настоящее богатство всегда будет течь на запад. Не имея центра, Лос-Анджелес всегда будет представлять собой семьдесят два пригорода в поисках города.
  Даже самые ярые сторонники центра города обходили стороной Бойл-Хайтс.
  Здесь зафиксирован один из самых высоких показателей убийств в городе: переходя через реку по мосту на Олимпийском бульваре, Джейкоб увидел, как открыто торгуют наркотиками и с ухмылкой сверкают пистолеты.
  Мемориальный парк Бет Шалом свидетельствовал о давно исчезнувшей еврейской общине района. На самом деле это были три кладбища — Сад Мира, Гора Кармель и Дом Израиля — втиснутые между 710 и 5.
  Только первое из них все еще принимало новые захоронения; два последних были заполнены еще с семидесятых годов.
  Войдя в Сад Мира, он увидел надпись EST. 1883, вырезанную на столбе ворот, и задался вопросом, сколько же места у них осталось.
  Трупы продолжали накапливаться, неумолимо, как долги.
  У человека в главном офисе был болтливый блеск новобранца. Он записал номера участков для Джанет Штайн и Бины Лев, примерно обозначив их на карте. «Ты же знаешь, что Кёрли здесь».
  "Кудрявый."
  «Как в «Трех балбесах»?» Парень отметил звездочкой раздел под названием «Сад Джозефа» .
  «Спасибо», — сказал Джейкоб. «Я буду иметь это в виду».
   День выдался пасмурным, и его рубашка прилипла к спине, когда он шел по лужайкам к склепу Джанет Штайн в Зале памяти.
  Витражное окно отбрасывало на терраццо множество розовых и пурпурных оттенков. Кондиционера не было — жильцам он был не нужен — и цветы томились в своих подставках, украсив пол дополнительным цветом в виде опавших лепестков.
  Он нашел ее посреди коридора.
  ДЖАНЕТ РУТ ШТЕЙН
  17 НОЯБРЯ 1958 ГОДА – 5 ИЮЛЯ 1988 ГОДА
  ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ И СЕСТРА
  СМЕРТЬ НЕ ГОРДИТСЯ
  Цитата из Донна заинтриговала его. Обычно можно было бы ожидать отрывок из Библии. Джейкоб предположил, что это подобает любителю литературы, и это дало ему еще одну степень родства с ней. Перед тем, как прийти, он нашел бывший книжный магазин Джанет Штайн. Как и большинство продавцов в стационарных магазинах, он был закрыт. Он стоял в причастии, пытаясь передать ей, что человек, который срубил ее в молодости, ушел ужасным образом. Это заставило его почувствовать себя глупым и бесполезным.
  —
  ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ СЕБЕ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, он отправился на поиски Кёрли.
  Надгробия в Саду Иосифа были вертикальными, на них были вырезаны символы, обозначающие статус усопшего в обществе или род занятий. Пара рук, поднятых в священническом благословении, для коэна. Для левита — чаша, льющая воду. Юристы получили весы, а врачи — жезлы-кадуцеи. Киномоглы —
  их было несколько — есть катушечные камеры. Пальмы замирали в вечном увлечении. По отсутствию гальки на надгробиях Джейкоб мог сказать, что в последнее время в этих краях было мало посетителей.
  Кудрявому уделили немного больше внимания. На могиле кто-то выложил галькой:
  НЬЮК
  НЬЮК
  НЬЮК
  Смеясь, Джейкоб оставил свой камешек и пошел дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  Он побродил некоторое время, кружась вокруг участка, содержащего участок Бины, словно корабль, попавший в медленно вращающийся водоворот. Относительная новизна Сада Эстер отражалась в его более современных надгробиях, черном граните, установленном вровень с травой. Издалека он напоминал вспаханное поле. Он обнаружил, что наклоняется, чтобы прочитать надписи, положить камешек на те, которые были заброшены. Солнце палило нещадно, а он не взял с собой шляпу или воду. Было полтретьего; он мог бы вернуться на Вестсайд, пройдя пробки, но только если уйдет прямо сейчас; ему еще нужно было принять душ и заехать к отцу. Ему действительно стоит вернуться позже, когда у него будет больше времени, чтобы посвятить ее ей.
  Он не мог стоять вечно. Он добрался до нужного ряда. Ее участок был девятым.
  
  
  
  
  ЛЮБИМАЯ ЖЕНА И МАТЬ
  БИНА РАЙХ ЛЕВ
  24 МАЯ 1951 ГОДА – 11 ИЮЛЯ 2000 ГОДА
  Ему было все равно, сколько времени прошло с его последнего визита. Отец ездил несколько раз в год: в годовщину ее смерти, конечно, и перед большими праздниками. Найджел его подвозил, помогал ему дойти до могилы.
  Работа сына. Сэм никогда не спрашивал.
  Джейкоб не собирался вызываться добровольцем.
  Ее надгробие было не украшено, что было странно для женщины, которая могла выражать себя только через свое искусство, — непростое сосуществование набожности и радикальной независимости, асимметрии и порядка.
  Взгляните на ее работы, и вы увидите творца, чьи противоречия сделали ее прекрасной.
  Посмотрите на нее, и вы увидите шифр.
  Матери друзей Джейкоба возили его на футбольные матчи и готовили изысканные ужины по пятницам с жирной говядиной, картофелем и половиной пачки маргарина. В лучшем случае Бина Лев была рассеянной, замкнутой, вполне способной отправить сына в школу в разной обуви или таскать с собой пустую коробку для завтрака.
  Она не всегда была в лучшей форме.
   И он был логичным ребенком, до жестокости. Он понимал причину и следствие.
  Он мог просматривать фотоальбомы и анализировать пробелы. Ее первая госпитализация случилась, когда он был еще малышом.
  Приступы депрессии были тяжелыми, но, по крайней мере, он мог спокойно жить дальше.
  Мания была настоящим террористом, держала их всех в заложниках. Она спорила голосами. Она ломала вещи. Она оставалась в гараже днями без еды и сна. В конце концов она снова появлялась, создав десятки и десятки новых вещей; она падала в постель, никогда не пытаясь объясниться, ни с Сэмом, ни, конечно, с Джейкобом.
  Оглядываясь назад, он понял, что она пыталась оградить его от продолжающейся лавины ее разума. Однако в то время он чувствовал себя так, словно смотрел на непреодолимый склон, и тишина не давала ему никакого контекста для ее ухудшения.
  Это не было быстро. Это не было милосердно.
  Его единственным утешением было то, что он не был свидетелем худшего из событий.
  В начале последнего года обучения в старшей школе главный раввин говорил с классом Джейкоба о ценности перерыва перед колледжем для учебы в ешиве. Некоторые мальчики были настроены пренебрежительно, другие скептически, но открыты для убеждения, а некоторые, как Джейкоб, уже собрали свои сумки.
  Он не мог уйти достаточно быстро.
  Примерно каждые шесть недель он звонил домой из Иерусалима по скрипучему телефону-автомату и слышал нарастающее отчаяние в голосе Сэма.
   Я беспокоюсь о ней.
  Но Джейкобу было восемнадцать, он был на свободе и кипел праведным негодованием. Он был в восьми тысячах миль отсюда.
   Что вы хотите, чтобы я с этим сделал?
  Колледж предоставил целый набор новых оправданий, чтобы не приезжать домой. Его новоиспеченная девушка пригласила его на ужин в честь Дня благодарения. У ее семьи был дом на Кейп-Коде, и она хотела, чтобы он испытал настоящее Рождество. Потом она бросила его ради хоккеиста, и он потратил деньги, предназначенные для его весенних каникул, чтобы отправиться в Майами со своими соседями по комнате, также страдая от того, что его бросили.
   Она спрашивает о тебе.
  Она никогда раньше не спрашивала о нем.
  Пусть она спросит еще немного.
  Тем летом он остался в Кембридже, работая научным сотрудником у профессора английского языка, которого он надеялся привлечь в качестве научного руководителя своей диссертации.
   линия. Он выпросил стипендию и комнату в общежитии, которая шла вместе с кампусным телефоном, который так и не зазвонил, пока не наступил момент.
  —
  ОФИЦИАЛЬНО ИУДАИЗМ ИЗБЕГАЛ САМОУБИЙСТВ, обрекая душу на вечное скитание и запрещая выжившим соблюдать законы траура.
  Но раввин объяснил, что есть обходной путь.
   Мы предполагаем, что покойный был не в здравом уме — узником своего болезнью, если можно так выразиться, и, следовательно, не несет ответственности за свои действия.
  Если кто-то и подходил под это описание, так это Бина. Но предположение, что им нужна лазейка для скорби, взбесило Яакова, и позже он указывал на это как на яркий пример того, почему он был сыт по горло религией.
   Не стоит выбрасывать все из-за одного дурака, сказал Сэм.
  Но это был не один дурак. Все четверо бабушек и дедушек Джейкоба умерли до его рождения, и его первый непосредственный опыт траура убедил его, что он никогда больше не пройдет через это. Жесткость, законничество, имитация эмоций. Разрывание одежды. Сидение на полу. Не купание. Не бритье. Молитвы, молитвы и еще раз молитвы.
   «Для меня это утешение», — сказал Сэм.
   «Это бесчеловечно», — сказал Джейкоб.
  Семь дней они вдвоем сидели в пыльной гостиной, пока незнакомцы расхаживали по ней, предлагая пустую поддержку.
   Она в лучшем месте.
   Она хотела бы, чтобы ты был счастлив.
   Да утешит тебя Господь среди скорбящих Сиона и Иерусалима.
  Только он и Сэм кивают, улыбаются и благодарят этих придурков за их мудрость .
  Когда он вернулся в школу, его голосовая почта была забита звонками с соболезнованиями, которые он механически удалил. Он тогда не знал, что устанавливает шаблон на долгие годы вперед: периодическое сбрасывание привязанностей, его лиственное сердце.
  Голосовое сообщение гласило: «Вторник, 11 июля».
  День: его отец, предположительно, звонит ему, чтобы сказать что-то, что он не хотел слышать снова. Он начал нажимать DELETE, но голос, который заполнил его ухо, не был голосом Сэма.
  Это была Бина.
   Джейкоб, она сказала: «Мне жаль».
  Он не мог сказать, что было хуже: то, что он был слишком занят, чтобы ответить на ее звонок, или то, что это был первый и единственный раз, когда она извинилась, насколько он помнил.
  Он сжал большой палец.
  —
  «СЭР? МЫ СКОРО ЗАКРЫВАЕМСЯ».
  Джейкоб встал, отряхнул траву со штанов и в последний раз посмотрел на камень.
  Большой черный жук проскользнул к центру гранита и остановился.
  Джейкоб нахмурился и присел, чтобы отогнать его.
  Жук увернулся, побежал наискосок и остановился в правом верхнем углу камня.
  Освещение было другим, и он рассматривал верхнюю часть насекомого, а не его брюшко, а он не был энтомологом.
  Но ему показалось, что это тот же самый предмет, который он видел в доме, где произошло убийство.
  Он попал в его машину?
  Ехали с ним домой?
   У вас есть тараканы.
  В свое время Якоб знал немало вредителей. Этот был намного больше любого таракана, которого он видел. Хотя пьяная женщина, возможно, не в том положении, чтобы делать сравнения.
  «Сэр? Вы меня услышали?»
  Джейкоб медленно потянулся к насекомому, ожидая, что оно улетит.
  Он ждал.
  Он положил руку на камень и позволил насекомому заползти на его пальцы.
  Поднял его, чтобы осмотреть.
  Существо уставилось на него выпуклыми, бутылочно-зелеными глазами.
  Голова в форме лопаты, украшенная угрожающим рогом; зазубренные, выдающиеся вперед челюсти. Вспомнив красный рубец на ноге барменши, он чуть не отшвырнул насекомое. Но челюсти мягко открылись и закрылись, и он не почувствовал никакой угрозы.
  Он вытащил из кармана свой мобильный телефон, чтобы сделать снимок, и тот, похоже, повиновался: позировал, вставая на дыбы, демонстрируя свой лакированный живот, и его многочисленные ноги мерцали.
  «Сэр». Это был человек из главного офиса. «Пожалуйста».
  Насекомое раздвинуло панцирь, расправило тонкие крылья и улетело.
  «Извините», — сказал Джейкоб.
   Они пошли обратно к воротам.
  «Я думал, ты ушел несколько часов назад. Я почти закрылся. Это было бы не весело для тебя. Мы не откроемся до воскресенья».
  «Зависит от того, что вы понимаете под весельем», — сказал Джейкоб.
  Мужчина странно на него посмотрел.
  «Приятных вам выходных», — сказал Джейкоб.
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  Жилой комплекс, в котором Сэм Лев жил последние двенадцать лет, принадлежал богатому прихожанину по имени Эйб Тейтельбаум. Эйб и Сэм знали друг друга с двадцати лет; они были давними партнерами по изучению Талмуда, что объясняло, как Сэм оказался в квартире суперинтенданта.
  Бог знает, он не занимался фактическим надзором. Его опыт ограничивался заученным списком телефонных номеров. Когда его вызывали на ремонт сломанного туалета или неисправного кондиционера, он говорил: «Немедленно», нажимал на рычаг и набирал нужного мастера.
  Тем не менее, Абэ приложил все усилия, чтобы представить эту сделку как работу, а не как акт благотворительности, выплачивая Сэму номинальную зарплату и отказываясь брать арендную плату, утверждая, что она была вычтена из зарплаты Сэма.
  Квартира была крошечной, с выходом на бетонное патио с парой закопченных пластиковых стульев и таким же непривлекательным столиком в стиле бистро. В терракотовом кашпо лежал бесплодный ком земли для рассады. Джейкоб остановился среди всего этого великолепия, чтобы выключить звонок на телефоне и достать из кармана замшевую ермолку. Кожа была жесткой и сухой, навсегда смятой в форме ракушки тако из-за того, что ее сложили и смяли на дне ящика. Он безуспешно попытался разгладить ее на ноге, затем приколол зажимами, осознавая ее вес и выступающую вершину. В своем мысленном взоре он был похож на хохлатого попугая.
  Сэм не торопился отвечать на его стук. Обеспокоенный, Джейкоб постучал снова.
  «Иду, иду...» Дверь открылась. «Хорошего Шаббата».
  Его отец был одет в мешковатый серый костюм, белую рубашку, черные мокасины и аномально большие красные солнцезащитные очки. Тонкий конец галстука выглядывал из-под толстого конца, и Джейкоб подавил желание протянуть руку и поправить его.
  «Извините за опоздание. Я застрял в центре города, и пробки были ужасными».
  "Вовсе нет. Я только что вернулся из синагоги . Заходите".
  Джейкоб осторожно прошел через гостиную. Картонные коробки, сложенные в два ряда и в четыре ряда, вмещали в себя пеструю библиотеку, традиционные еврейские тексты, а также бесчисленные труды по физике, философии, филологии,
  астрономия и математика. Также было несколько книг, неортодоксальность которых Якоб только недавно оценил: классика суфизма и буддизма, христианский мистицизм и гностицизм. В третьем классе он шокировал своего учителя, принеся копию Тибетской книги мертвых для показа и рассказа, что привело к конференции с раввином Бухбиндером, рош -ешивой .
   Глаза, читающие такую чушь, должны ослепнуть.
  По дороге домой Джейкоб сидел, свернувшись в ковшеобразном сиденье, дрожа от ожидания ужасных последствий. Они подъехали к светофору, и Сэм потянулся, чтобы взять его за руку.
   Не каждый, кто носит звание раввина, заслуживает его.
   Но он сказал:
   Я знаю, что он сказал. Он дурак.
  В девять лет это стало для меня ошеломляющим открытием.
  Загорелся зеленый свет. Сэм отпустил тормоз.
   Вы не можете бояться идеи, сказал он. Следуйте аргументу, где бы он ни был ведет.
  Прошло еще десять лет, прежде чем Якоб понял, что его отец цитировал Сократа.
  Но вес доказательств, казалось, склонился в пользу Бухбиндера, потому что в это время Сэм действительно начал слепнуть. Это началось через несколько лет после инцидента с показом и рассказом: мутное пятно в центре его поля зрения, которое постепенно расползалось наружу, поглощая форму и цвет. Он лучше видел при слабом освещении и стал носить солнцезащитные очки, как в помещении, так и на улице; он держал шторы в гостиной задернутыми, а освещение на трассе тусклым; он один мог ориентироваться в своей библиотеке, следуя карте в уме; и хотя его зрение, казалось, стабилизировалось, это всегда могло измениться: это состояние считалось хроническим и неизлечимым и, что лучше всего, наследственным.
  Но Джейкобу предстояло еще больше событий, когда он стал старше.
  Безумие?
  Слепота?
  Зачем выбирать... если можно получить и то, и другое ?
  Он сказал: «Надеюсь, кто-то проводил тебя домой».
  Сэм пожал плечами.
  «Ты пошёл один?»
  "Я в порядке."
  «Это небезопасно».
   «Хорошо», — невинно сказал Сэм. «Я поведу».
  «Весело. Пусть Найджел тебя отвезет».
  «Он делает достаточно».
  Джейкоб поставил пакет с выпечкой на обеденный стол, накрытый белой скатертью, не пропускающей пятна, вино и два кривых прибора. Он вошел на кухню, принюхиваясь. Его отец не так уж хорошо разбирался в ручках духовки.
  Никакого горения.
  Нет, ничего.
  «Абба? Ты поставил еду греться?»
  "Конечно."
  Джейкоб опустил дверцу духовки. Завернутые в фольгу противни стояли на холодных полках.
  «Ты не забыл включить духовку?»
  Пауза.
  «Никто не идеален», — сказал Сэм.
  —
  ОНИ НАЧАЛИ С «Шалом Алейхема» , песни, приветствующей ангелов субботы.
  Затем Якоб замолчал, слушая мягкий баритон Сэма, который пел «Эйшет Хаиль» , заключительную часть книги Притчей, гимн доблестной женщине.
   Изящество ложно, а красота тщетна.
   Женщина, которая боится Бога, — достойна хвалы.
   Дайте ей от плода рук ее,
   и прославят ее у ворот дела ее.
  Яакова злило и приводило в трепет то, что после стольких лет и стольких сердечных страданий его отец все еще пел Бине.
  «Твоя очередь», — сказал Сэм. Он потянулся к голове Джейкоба, но замешкался. «Если хочешь».
  «Продолжайте. Мне пригодится любая помощь».
  Будучи маленьким мальчиком, он слушал родительское благословение, бормотавшее с небес, слова ангела с мраморными устами. Иногда Сэм улыбался и приседал, чтобы Джейкоб мог положить руки на голову Сэма и ответить ему торжественной чередой бессмысленных еврейских слов. Кама рама лада гада Шаббат аминь.
  Теперь они стояли, раздвинув лица на несколько дюймов, достаточно близко, чтобы Джейкоб мог учуять запах ирландской весны своего отца, чтобы на мгновение загипнотизироваться мельканием его губ. Физически Джейкоб отдавал предпочтение стороне Бины, ее густым, угольным волосам, нежно соленым на висках; ее текучим нефритовым глазам, еще более неземным, чем его; открытым, вопрошающим чертам, которые на его лице дергали материнскую струну в женщинах, с первого взгляда располагая его к себе, а позже становясь источником гнева.
   Не смотри на меня так.
   Каким образом?
   Как будто ты не понимаешь, о чем я говорю.
  Сэм, с другой стороны, был угловатым, тощим, с решительным костяком и слегка выпуклым лбом — мозг перерастал свое тело.
  Якоб считал, что хорошо, что его отец нашел выход в своих трудах; в противном случае теории, концепции и другие фрагменты ядерного теологического познания накапливались бы, давление росло бы, череп раздувался бы и раздувался, пока не лопнул бы, разбрызгивая серое вещество и слова Торы в радиусе полумили.
  Сэм снял очки. Болезнь не вызвала никаких внешних изменений; как всегда, его глаза были глянцево-карими, граничащими с черными. Они дрожали, полузакрытые, когда он бормотал.
   Да сделает тебя Бог, как Ефрема и Менаше.
   Да благословит и сохранит вас Бог.
   Пусть Бог озарит тебя Своим лицом и будет милостив к тебе.
   Да обратит Господь лицо Свое к тебе и дарует тебе мир.
  Сэм притянул его к себе и поцеловал в лоб. «Я люблю тебя».
  Дважды в неделю.
  Он умирал?
  Джейкоб наполнил один из керамических кубков Бины до краев красным вином, осторожно поставив его в руки Сэма. Вино плескалось по костяшкам пальцев Сэма, когда он читал кидуш , капая на белую скатерть и распространяясь, лавандовая диаспора. Они выпили, вымыли руки другим кубком Бины и сели, чтобы преломить хлеб: куски халы, обмакнутые в соль.
  Решив пропустить холодный суп, они сразу перешли к основному блюду. Сэм настоял на том, чтобы играть роль официанта, расставляя тарелки с жареной курицей, сладким картофелем, рисовым пловом и огуречным салатом.
   «Недостаток температуры компенсируется количеством».
  Еды было действительно много, и Джейкоб был тронут. У его отца не было лишних денег. До того, как его слабеющее зрение заставило его остановиться, и он взял на себя так называемые обязанности суперинтенданта, Сэм зарабатывал на жизнь, занимаясь внештатным ведением бухгалтерии и подготовкой налоговых деклараций, обычно для пожилых соседей и всегда с большой скидкой. Его безразличие к материальному миру было, как и его постоянная преданность Бине, источником восхищения и разочарования для Джейкоба.
  «Все очень вкусно, Абба».
  «Могу ли я принести вам что-нибудь еще?»
  «Ты можешь сесть и поесть, пожалуйста». Джейкоб подцепил вилкой кусочек иерусалимского кугеля, сладкого, перечного и упругого на ощупь. «Ну. Что случилось?»
  Сэм пожал плечами. «Обычно. Пишу».
  «Над чем ты работаешь?»
  «Ты действительно хочешь знать?»
  «Я спрашиваю».
  «Может быть, вы просто проявляете вежливость».
  «Вы так говорите, как будто в вежливости есть что-то плохое».
  Сэм улыбнулся. «Раз уж ты спросил, это суперкомментарий к « Чиддушей Агадос» Махараля к Санхедрину , в котором особое внимание уделяется темам теодицеи и реинкарнации».
  «Я чувствую запах бестселлера», — сказал Джейкоб.
  «О, определенно. Я думаю, мы пригласим Тома Круза на роль Махарала».
  Сэм был рукоположен — хотя он не позволял никому называть себя раввином — и немало книг, сложенных по всей квартире, носили его авторство: длинные, эзотерические трактаты, написанные от руки в тетрадях для сочинений. Всякий раз, когда он заканчивал один, Эйб Тейтельбаум платил за печать нескольких десятков экземпляров, которые Сэм затем продавал.
  Такова была теория. Сэм неизменно отдавал книги всем, кто проявлял хоть малейший интерес, безуспешно пытаясь возместить Эйбу расходы из своего кармана.
  Когда Сэм начал пересказывать последнюю работу, его элегантные пальцы пианиста летали, Джейкоб застыл на улыбке и настроил голову на автокив. Он уже слышал большинство идей раньше, или какую-то их версию. Его отец считал раввина Иуду Лоу, Махарала, своим главным комментатором и говорил и писал о нем с тех пор, как Джейкоб себя помнил.
  Парень не мог сделать ничего плохого. У парня были особые способности. Парень был
   гадоль хадор — величайший ум Торы своего поколения. Он был ламед-вавником , одним из тридцати шести скрытых праведников, которые поддерживали мир.
  Он был Авраамом, Эйнштейном, Бейбом Рутом и Зеленым Фонарем в одном лице, одновременно мифическим и интимным, словно какой-то весьма экзотический фрукт, свисающий с дальнего конца генеалогического древа; четвертым кузеном, который никогда не появляется на встречах выпускников, потому что он строит доступное жилье на солнечных батареях в Гватемале или занимается ловлей жемчуга у берегов Шри-Ланки, и чье отсутствие превращает его в единственную тему для разговоров.
  Одно из немногих воспоминаний Якоба о том, что Бина проявила материнский инстинкт, было, когда Сэм решил почитать ему книгу о том, как Махарал создал голема Праги. На обложке был изображен монстр с горящими желтушными глазами, протягивающий медвежью руку к какой-то несчастной, невидимой жертве. Это напугало до чертиков Якоба, которому тогда было четыре или пять лет. Он побежал в пижаме к Бине, которая схватила его и яростно набросилась на Сэма.
   Почитайте ему обычную книгу, как обычному ребенку.
  Оглядываясь назад, я понимаю, что это был сомнительный выбор для сказки на ночь.
  Пронзительный электронный вопль прервал его мысли и прервал монолог Сэма. Джейкоб нащупал спутниковый телефон. Он был уверен, что выключил его. Он щелкнул выключателем звонка, но телефон завизжал во второй раз.
  «Тебе стоит это понять», — сказал Сэм.
  Джейкоб вернул переключатель обратно. Проклятая штука продолжала звонить. «Это может подождать».
  «Это может быть важно».
  Сгорая от стыда, Джейкоб пробрался через картонный лабиринт и вышел на террасу.
  "Привет?"
  «Детектив Лев? Фил Людвиг».
  «О, привет».
  «Я застал вас в неподходящее время?»
  «Нет, все в порядке», — сказал Джейкоб, глядя на Сэма через рваную кружевную занавеску. Его отец положил столовые приборы на край тарелки и сидел, скрестив руки на своем плоском животе, безмятежно глядя в забвение. «Спасибо, что перезвонил».
  «Да. Что я могу для тебя сделать?»
  «Я нашел дело, связанное с одним из ваших старых дел, и мне хотелось бы узнать ваше мнение».
   «Что это за случай?»
  «Ночной ползун», — сказал Джейкоб.
  Людвиг молчал целых десять секунд. Когда он заговорил снова, его тон был сдержанным, почти враждебным. «Это факт?»
  «Похоже на то».
  «Каким образом это связано?»
  «Думаю, я поймал вашего обидчика», — сказал Джейкоб.
  Людвиг выдохнул. Звук был напряженным.
  «Детектив?» — спросил Джейкоб.
  «Одну секунду».
  Телефон со стуком упал, и Джейкоб услышал хрюканье, словно парень случайно проглотил окурок.
  «Детектив? Вы в порядке?»
  Людвиг вернулся. «Да».
  «Все в порядке?»
  «Ну, я имею в виду, Господи. Я не знаю. Ты мне скажи».
  «Я надеялся заскочить и поговорить с тобой», — сказал Джейкоб.
  «Он у тебя? Я — черт. Я думал, ты мне скажешь, что у тебя есть еще один ДБ».
  «Я знаю», — сказал Джейкоб. «Твой обидчик».
  «Господи Иисусе», — сказал Людвиг. «Вы шутите».
  «Я бы не стал шутить по этому поводу. Завтра, ладно?»
  Они договорились встретиться в одиннадцать утра. Прежде чем выйти, Якоб еще раз спросил, хорошо ли себя чувствует Людвиг.
  «Не беспокойся обо мне. Слушай: лучше не дергай меня за цепь».
  «Рука Господня», — сказал Джейкоб.
  «За это я сломаю тебе шею», — сказал Людвиг.
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  «Я извиняюсь», — сказал Джейкоб, усаживаясь. «Это новый телефон. Я пытался отключить его, но по какой-то причине он не выключается. В любом случае, извините. Ненавижу прерывать ваш Шаббат».
  «Вы не врач. Это абсолютно разрешено. Ваша работа ничем не отличается от работы врача».
  «Никто не умрет, если я не отвечу на звонок».
  «Вы можете сказать это с уверенностью?»
  «В этом случае, да». Джейкоб продолжил есть, заметив, что Сэм не съел больше пары кусочков своей еды. «Абба? Ты ведь не болен, правда?»
  «Я? Нет. Почему? Я что, выгляжу больным?»
  «Если бы это было так, ты бы мне сказал».
  "Конечно."
  «Ты почти не ел».
  «Разве нет?» Сэм покосился на свою тарелку. «Полагаю, я отвлекся».
  «Ты рассказывал мне о Махарале».
  «Хватит об этом. Я не хочу портить концовку». Улыбка Сэма признавала абсурдность того, что Джейкоб — да и кто угодно — читает его книгу. «Я бы предпочел послушать о тебе».
  «Нечего рассказывать. Занят».
  «Я так понимаю. Что-нибудь интересное?»
  «Ты действительно хочешь знать?»
  «Я спросил». Тусклый левый глаз Сэма подмигнул. «Хотя, может, я просто вежлив».
  Джейкоб рассмеялся. «Туше. Ну ладно. Не уверен, что стоит обсуждать».
  «Столько, сколько хочешь», — сказал Сэм.
  «Правильно», — сказал Джейкоб. Впервые в его карьере его работа затронула область знаний Сэма, пусть и косвенно. Ничего не сказать — это было бы искусственной скрытностью, почти несправедливостью. «Это убийство, которое у меня есть, оно странное».
   «Убийство», — сказал Сэм.
  Джейкоб кивнул.
  «Я думал, тебя перевели».
  «Они переназначили меня».
  «Понятно», — сказал Сэм. Он не звучал довольным. Он начал перекладывать ломтики огурца, складывая их в водянистую зеленую мозаику. «И?»
  «И... так вот, они посадили меня на это дело, потому что на месте преступления нашли какие-то еврейские буквы».
  Тишина.
  «Это», — сказал Сэм, — «это необычно».
  «Нет, без шуток».
  «Что было написано в письмах?» — спросил Сэм.
   «Цедек » .
  Снова тишина.
  «Ты все еще не ешь», — сказал Джейкоб.
  Сэм положил вилку. «Это то, о чем был звонок?»
  «Мое дело связано со старым. У жертвы отвратительное прошлое».
  «Насколько уродливо?»
  Джейкоб пошевелился. «Я не должен... Я имею в виду. Довольно уродливо. Давайте оставим это».
  «И теперь кто-то убил его», — сказал Сэм. «Чтобы осуществить правосудие».
  «Вот примерно такой размер. Честно говоря, мне от всего этого как-то не по себе».
  "Почему?"
  «Думаю, я не хочу, чтобы мой мститель оказался евреем», — сказал Джейкоб.
  «Не то чтобы я за него отвечала, но... Ты знаешь».
  «А если он еврей?»
  «Если он есть, то он есть. Следуйте аргументу, куда бы он ни привел».
  Сэм, казалось, не заметил, как Джейкоб цитировал его самого. «Если ты не можешь быть объективным, — сказал он, — тебе следует взять самоотвод».
  «Я не говорил, что не могу быть объективным».
  «Мне кажется, у вас есть сомнения».
  «Решение я могу принять сам, спасибо. В любом случае, он может быть не евреем, просто пытается оставить такое впечатление».
  «Я не понимаю», — сказал Сэм. «Вы сказали, что закончили с отделом убийств».
  «Я же говорил. Они попросили меня вернуться. На самом деле, приказали мне».
  Сэм ничего не сказал.
  
  
  
  
  
  «Абба. Что случилось?»
  Сэм покачал головой.
  «Послушай», сказал Джейкоб, «я не собираюсь тебя умолять».
  «Я вспоминаю, как ты был несчастен», — сказал Сэм.
  Джейкоб пытался скрыть свою депрессию, и теперь он возмутился, чувствуя себя застигнутым врасплох. «Я в порядке».
  «Это не пошло тебе на пользу», — сказал Сэм.
  «Оставьте его в покое, пожалуйста».
  «Вы не можете попросить их найти кого-то другого?»
  «Нет. Я не могу. Они хотят меня именно потому, что я еврей. Серьёзно, я больше не хочу это обсуждать, ясно? Это решенное дело, и это не разговоры за шаббатним столом».
  Сэм часто использовал тот же довод, чтобы заблокировать нежелательную тему разговора; как и прежде, он не подавал никаких признаков узнавания. Он рассеянно кивнул, моргнул, улыбнулся. «Десерт?»
  —
  СЕКУНДЫ И ТРЕТИ чая и торта заставили Джейкоба застонать. «Я сдаюсь».
  «Но посмотрите, сколько осталось».
  «Нет никакой необходимости съедать все за один присест».
  «Я сделаю тебе сумку для собак», — сказал Сэм.
  «Ни за что. Оставь себе на неделю».
  «Я никогда не закончу все это», — сказал Сэм. «Тебе придется сделать свою часть».
  «Думаю, моя доля закончилась с четвертым кугелем».
  «Будем ли мы бенч ?»
  "Конечно."
  Сэм передал ему небольшую молитвенницу в белой атласной обложке с синими буквами.
   Бар-мицва
   Яков Меир Лев
  
  
  
  А 21 АВГУСТА 1993 ГОДА
  «Старая школа», — сказал Джейкоб.
   Сэм махнул пальцами в сторону библиотеки. «У меня где-то валяется коробка с ними».
  «Им место в музее». Отступничества.
  После еды они читали молитву.
  «Спасибо за ужин».
  «Спасибо, что уделили время... Но, Джейкоб? Я имел в виду то, что сказал раньше. Тебе не следует преуменьшать важность того, что ты делаешь. Это древнее призвание. Это в разделе «Бар-мицва». « Шофтим в'шотрим ».
  «Судьи и полицейские. Эй, может, мне стоило стать юристом.
  Даю тебе право хвастаться: «Мой сын — судья Верховного суда».
  «Я горжусь тем, кто ты есть».
  Джейкоб ничего не сказал.
  «Ты ведь это знаешь, не так ли?»
  «Конечно». Это был первый раз, когда он помнил, как его отец высказывал мнение, положительное или отрицательное, о его работе. Семейная культура Лева не поощряла типичные профессиональные ожидания, но она также не поощряла жизнь полицейского, и Джейкоб предположил, что его выбор стал источником разочарования, похожего на потерю веры.
  Теперь всплеск серьезности заставил его поежиться, и он увел разговор в сторону. «Вот вопрос к вам. Этот случай заставил меня задуматься о том, что справедливость и милосердие происходят из одного корня. Цедек и цдака ».
  «Это верно в несовершенном мире».
  «А?» — сказал Джейкоб. «Скажи лучше».
  «То, что мы называем правосудием, — это творение людей, а поскольку мы сами являемся творениями, ограниченными по определению, то, что мы создаем, имеет недостатки.
  Между Божьим судом и человеческой версией существует огромная разница. Можно назвать это определяющим различием. Человеческое правосудие, как и каждый аспект этого мира, создано для удовлетворения наших потребностей и соответствия нашим возможностям.
  В каком-то смысле это противоположность чистой справедливости...»
  Джейкоб слушал вполуха, как Сэм входил в ритм. Недаром его отец был раввином, а он — копом, и хотя было бы преуменьшением сказать, что его карьерный путь был сформирован в противовес воздушному мировоззрению Сэма, детство, проведенное за книгами, как светскими, так и религиозными, придало привлекательности идее испачкать руки.
  «... воспринимаемые как противоположности в этом мире, например, справедливость и милосердие, на самом деле являются единствами в разуме Бога — само собой разумеется, что я имею это в виду метафорически — что, говоря об этом, относится к тому, что я говорил ранее, о диалектической истине...»
  Теперь Джейкоб мог понять, что его мать, должно быть, чувствовала то же самое.
  В ее случае желание уйти в конкретность было буквальным: он помнил ее ногти, окаймленные коричневой глиной, которая высыхала и отслаивалась маленькими полумесяцами. Крошечный случайный космос, скапливающийся в бельевом шкафу, кладовой, ожидающий дня, когда она уберется в доме и в себе, дня, который так и не наступит, так что Джейкоб в конце концов потеряет терпение и сам вытащит пылесос.
  Он был и тем, и другим, и ни одним из них — явление, не менее загадочное, чем его частота.
  Сэм помолчал. «Я снова болтаю».
  «Нет, нет...»
  «Я, я тебя вижу».
  «Смотрите что».
  «Ты улыбаешься».
  «Я не могу улыбаться, потому что я счастлив?»
  «Я бы хотел, чтобы ты был счастлив», — сказал Сэм. «Ничто не сделает меня счастливее. Но я не уверен, что именно поэтому ты улыбаешься».
  «То, что вы только что сказали, очень в вашем стиле».
  «Кем же мне еще быть?»
  Джейкоб рассмеялся.
  «В любом случае. Хорошо, что мы никогда не сталкиваемся с настоящим судом в этом мире. Ни один человек не выдержит пристального взгляда Божественного. Каждый из нас растает, как воск от огня».
  «Да, ну, я не хочу думать о том, что меня ждет, когда я умру»,
  сказал Джейкоб.
  «Я думал, ты ни во что из этого не веришь», — сказал Сэм.
  Он сказал это так небрежно, что Джейкобу потребовалось мгновение, чтобы понять важность того, с чем он столкнулся. Он сказал: «Я не знаю, во что я верю».
  Глаза Сэма сошлись за солнцезащитными очками. «Это начало», — сказал он. «А теперь позволь мне приготовить тебе этот собачий мешок».
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  Он слишком много ел: его сны нахлынули сильным, почти тошнотворно осязаемым ветром. Это был снова сад, и снова Май, отступающая, когда он преследовал ее, запирая его в бесконечном желании.
  Он проснулся весь мокрый, посмотрел вниз и увидел, что мастурбировал во сне.
  Он шатаясь поднялся, чтобы закончить работу в ванной.
  Не смог. Попытался вызвать в воображении ее лицо.
  Бесполезно: она испарилась.
  Вместо этого попытался вызвать в памяти некоторые из его величайших хитов.
  Бесполезно.
  Он сидел на краю ванны, наблюдая, как его пенис увядает в его руке. Включите телевизор, и реклама за рекламой звучали так, будто это совершенно обычная проблема, для любого мужчины, в любом возрасте. Но для него это был новый опыт, и он ему совсем не нравился.
  Он принял самый холодный душ, какой только мог выдержать.
  —
  В восемь тридцать он был на дороге в Сан-Диего, с буррито с заправки в подстаканнике, и возился с заправками, чтобы заглушить отголоски замешательства и стыда.
  На этот раз автострада оправдала свое название: он ехал, прибыв в пристань Пойнт-Лома на пятнадцать минут раньше. Он припарковался, вышел и набрал полный сундук рассола и дизельного топлива. По ту сторону гавани мост Коронадо прорезал туман; военно-морской эсминец стоял на ремонте. Чайки насмешливо кружили. Джейкоб наклонился над забрызганной телефонной будкой, чтобы набрать номер Людвига, желая, чтобы D поторопился, прежде чем его разбомбили.
  Лодка Людвига была двадцатипятифутовым круизным судном выходного дня под названием «Пансион». План . На палубе стоял мужчина с бочкообразной грудью лет шестидесяти, светлые волосы выцвели до седых, синяя гавайская рубашка расстегнута на три пуговицы, обнажая
   Петушино-красный V загорелой плоти. Он сохранил свои усы, пожелтевшие по краям от никотина.
  Они пожали друг другу руки и спустились вниз, заняв противоположные концы ярко обитой банкетки, на которой стоял водянистый чай со льдом.
  «Чистый обмен», — сказал Джейкоб. «Я расскажу вам, что у меня есть, и, надеюсь, мы оба сможем его закрыть».
  «Ты первый».
  Якоб ожидал именно этого. Он воспринял скептицизм Людвига как результат того, что он уже обжегся на подобных заявлениях. Он хотел помочь почти так же сильно, как нуждался в ответной помощи.
  Тем не менее, у него была своя территория, которую нужно было защищать, и он выборочно описывал сцену, опуская большую часть странных элементов и представляя преступление как заурядное убийство в порыве ярости.
  «Мне было интересно, что он сделал, чтобы так сильно кого-то разозлить», — сказал Джейкоб. «Теперь я знаю».
  Пальцы Людвига задумчиво работали.
  «Не ходите разнюхивать эти семьи, — сказал он. — Они уже достаточно натерпелись».
  Джейкоб пропустил это мимо ушей. «Вы когда-нибудь составляли профиль подозреваемого?»
  «ФБР дало нам свое заключение. Белый мужчина, от двадцати до пятидесяти лет, умный, но не полностью занятый, проблемы с межличностными отношениями, дотошный. Обычный мусор. Я всегда думал, что это было — я имею в виду, ух ты. «Проблемы с межличностными отношениями». Это... это проницательно. Это просто превосходный гребаный анализ, прямо здесь. «Проблемы с...» — он покачал головой.
  «Как скажешь. Что-нибудь из этого подойдет твоему парню?»
  «Я не знаю. Я не знаю, кто мой парень».
  «Как он выглядит?»
  Якоб показал ему фотографию головы; Людвиг присвистнул. «Ой».
  «Колокола?»
  «Никто, с кем мы когда-либо говорили».
  «Он не мог быть таким дотошным», — сказал Джейкоб. «Он оставил после себя ДНК».
  «В 1988 году мало кто об этом думал», — сказал Людвиг.
  Он уставился на фотографию, на мгновение завороженный. Затем разочарованно обмяк.
  «Ну, он белый», — сказал он, бросая его вниз. «В этом они правы».
  «Кто был первоначальным D?»
   «У них была целая большая оперативная группа по РХ, но ее лидером был парень по имени Хоуи О'Коннор. Может, вы слышали о нем?»
  «Не думаю».
  «Классный придурок. Хороший коп, однако. Его выгнали через пару лет после того, как оперативная группа распалась. Некоторые свидетели утверждают, что он ее лапал, они говорят ему, чтобы он пошел в поход в ожидании расследования. Неделю спустя он глотает пулю.
  Грустно».
  «Какова была его теория?»
  «Насколько мне известно, у него не было такового или оно было не очень сильным. Я никогда не говорил с ним напрямую. Я знаю только то, что было в файле, и О'Коннор был не из тех, кто выдумывает истории, чтобы соответствовать своим предположениям. Общее мнение было таково: бродяга, парень, который перемещается, и никто его никогда не видит.
  Помните, это происходит как раз в то время, когда они прижали Ричарда Рамиреса. Люди видят то, что они привыкли видеть».
  «Как вы к этому относитесь?»
  Людвиг пожал плечами. «Я застал это дело, когда в новостях шла речь о CODIS, СМИ говорили, что теперь у нас есть эта волшебная штука, которая решит все проблемы с холодным и заплесневелым дерьмом, занимающим место в картотеке».
  «Ты так и не попал», — сказал Джейкоб.
  «Ни одного. Я пересматривал профили, сначала еженедельно, потом ежемесячно, потом в годовщины каждого убийства. Я вернулся и опросил всех, кто был еще жив. Ничего не изменилось. За это время никого не арестовали.
  Никто не надрывается от чувства вины. Нечего выполнять большие обещания. Мой командир намекнул, что никто не подумает обо мне плохо, если я это закопаю».
  «Ты этого не сделал».
  «Я сделал все, что мог, не привлекая к себе внимания», — сказал Людвиг. «А потом заболела моя жена, и я ушел».
  «Кому он теперь принадлежит?»
  «Черт возьми, если я знаю. Никто, наверное. Никто не хочет трогать это, потому что, во-первых, они будут знать, что не решат это, а во-вторых, они будут знать, что им придется иметь дело с тем, что я буду звонить им и грызть их задницу по этому поводу, когда мне станет скучно».
  Джейкоб улыбнулся. «Им это должно понравиться».
  «О, они ко мне привыкли. У меня полно времени и неограниченные расстояния. Они относятся ко мне как к старой дряхлой козле, что, если хотите, правда
   кто я есть».
  «Еще с кем-нибудь в полиции Лос-Анджелеса мне следует поговорить?»
  «Ни одно имя не бросается мне в глаза. Ты же знаешь, как это бывает».
  Якоб кивнул. Не было трагедии настолько большой, чтобы она не сошла на нет, сначала из заголовков, затем из сознания общественности, и, наконец, из сознания тех, кто был призван предотвратить подобное в будущем. К тому времени, как она дошла до парня вроде Людвига, она была бы практически стерта из институциональной памяти, более умные копы отвели бы глаза, высматривая более простые и плодотворные задачи.
  Что же тогда делать с Людвигом? Тем, кто преследовал мимолетное?
  Восхищаюсь им.
  Пожалейте его.
  Интересно, будешь ли он тобой через тридцать лет?
  Людвиг закурил сигару и откинулся назад. «Время честности. Какова твоя точка зрения?»
  «Ни одного», — сказал Джейкоб.
  «Эй, ну же. Не говори ерунды, чушь. Ты не для того проехал сто двадцать миль, чтобы насладиться моей лодкой».
  «Поставьте себя на мое место», — сказал Джейкоб. «Что бы вы подумали?»
  «Что я думаю? Я думаю, что твоя жертва была плохим парнем, и он, вероятно, сделал кучу плохих вещей в дополнение к убийству тех девушек. Я думаю, что он, возможно, сделал некоторые из этих плохих вещей с другими плохими парнями, потому что плохие парни любят тусоваться с ними: с другими плохими парнями. Они собираются вместе и делают плохие вещи.
  Это как сатанинская лига боулинга. А потом однажды ты роняешь мяч на ногу своего друга, или, может быть, на целую кучу ног, и он или они делают то, что делают плохие парни, или, по крайней мере, эта разновидность плохих парней. Они злятся и отрубают кому-то голову».
  «Ты находишь это удовлетворительным?»
  «Я нахожу тушеное мясо сытным», — сказал Людвиг. «Я нахожу это правдоподобным».
  Джейкоб сказал: «Я тебе кое-что не рассказал».
  Людвиг сохранял бесстрастное выражение лица, перекатывая сигару во рту.
  «Тот, кто делал моему парню эпиляцию, оставил сообщение», — сказал Джейкоб. «Справедливость».
  Людвиг ничего не сказал.
  « А теперь поставьте себя на мое место. Что вы думаете?»
  «Вы не посчитали нужным об этом упомянуть?»
  «Что ты думаешь сейчас?»
  «Я думал, это чистый обмен».
   Джейкоб не ответил.
  Людвиг вздохнул. «Вероятно, я бы подумал то же самое, что и ты. Но послушай. Я говорю тебе, я знаю каждую из семей этих девушек. Это не было так, что никто из них этого не сделал».
  «А как же друзья? Парни?»
  «Немного кредита, пожалуйста. Это были первые ребята, на которых посмотрели.
  О'Коннор сжал их. Я тоже, много раз. Они не подходят».
  «Возможно, они не подходят под оригинальные убийства, но они могут подойти под это. На самом деле, если бы они подходили под оригинальные, я бы склонился к тому, чтобы исключить их, потому что какой в этом смысл?»
  «Они не подходят ни под одно убийство», — сказал Людвиг. «Я серьезно. Оставьте их, черт возьми, в покое».
  Тишина.
  Якоб собирался извиниться, когда Людвиг спросил: «Какой профиль вы сопоставили?»
  «Простите?»
  «Их двое», — сказал Людвиг. «Какой из них?»
  Джейкоб сказал: «Два чего?»
  Людвиг улыбнулся. «Правильно. Хорошо».
  «Что?» — снова сказал Джейкоб.
  «Было два профиля ДНК», — сказал Людвиг. «Анальная сперма и вагинальная сперма. Абсолютно разные».
  «Чёрт», — сказал Джейкоб.
  "Ага."
  «Двое парней?»
  Людвиг усмехнулся, выпуская дым.
  «И ты не счел нужным об этом упомянуть ?» — спросил Джейкоб.
  «Справедливость есть справедливость, детектив».
  «У вас интересное представление о справедливости».
  «Я получил свое там же, где и вы: в Полицейской академии Лос-Анджелеса.
  И что несправедливо? Вы сказали чистый обмен, и это то, что вы получили. Ваше дерьмо за мое.
  Джейкоб покачал головой. «Хочешь еще чем-нибудь поделиться?»
  «Я расскажу тебе, кто мой тайный возлюбленный».
  "Смотреть-"
  «Это Сальма Хайек».
   «Слово «справедливость» было выжжено на кухонной столешнице», — сказал Джейкоб.
  «И это было на иврите».
  «Что, черт возьми, это значит?»
  «Ваша догадка так же хороша, как и моя».
  «У меня нет догадок», — сказал Людвиг. «Иврит?»
  «Мне никто не рассказывал о двух парнях», — сказал Джейкоб.
  «Да, потому что эта информация никогда не была раскрыта, даже внутри компании.
  Вам нужно прочитать материалы дела. Вы читали материалы дела?
  «У меня пока не было возможности».
  Людвиг вздохнул. Он погасил сигару, допил холодный чай и встал. «Вы, дети».
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  Они отправились в тупик в Эль-Кахоне, семеричные ранчо-дома поклонялись слезинке расплавленного асфальта. Якоб мог понять, почему Людвиг предпочел лодку: здесь было на пятнадцать градусов жарче, чем внизу у воды.
  Внутри были опущены жалюзи, кондиционер работал на полную мощность.
  Людвиг наклонился, чтобы погладить вялую овчарку, прежде чем оставить Якоба на кухне.
  «Одну минуту».
  Пока Джейкоб ждал, он посмотрел на фотографию, прислоненную к кофеварке. Людвиги разводили максимально светлых: миссис была такой же светловолосой, как и мистер, а мальчики, которых они произвели, выглядели как кавер-группа Нельсона. Свежие тюльпаны над раковиной подразумевали, что миссис Л. пережила какую-то болезнь, заставившую Д. уйти на пенсию. В любом случае, какая-то женщина была резидентом. Девушка? Второй брак? Джейкоб знал, что лучше не спрашивать. Все счастливые семьи могут быть похожими, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, но поскольку счастливых семей нет , никогда нельзя сказать наверняка.
  Людвиг ввалился, таща картонную коробку с файлами. Он бросил ее на кухонный стол и выгнул спину. «Я сделал копии всего, прежде чем уйти».
  «Нужна помощь?»
  «Да, хорошо».
  Всего было тринадцать коробок — по одной на каждую жертву и четыре дополнительных.
  Когда Джейкоб выносил их из гаража, он заметил занавешенный угол, верстак и фанерный стол, видневшиеся через щель.
  Это напомнило ему о старой обстановке его матери, и он вспомнил комментарий Людвига репортеру, который спросил, как он планирует проводить свободное время.
   Найдите себе хобби.
  Якоб сказал об этом Людвигу, и тот фыркнул.
   «Этот клоун не напечатал остальную часть моего ответа. Он говорит: «Какое хобби?»
  А я отвечаю: «Не знаю, что-то бессмысленное. Типа журналистики».
  Джейкоб рассмеялся.
  «Надо чем-то заняться», — сказал Людвиг и отдернул занавеску.
  То, что лежало за ней, не было чем-то вроде резных уток. Это было больше похоже на вторую спальню Дивьи Дас или на гибрид этих двух.
  Там были ручные инструменты, скобяные изделия, зажимы, стеклорез, пылесос Shop-Vac...
  их предназначение очевидно в нескольких наполовину построенных теневых ящиках.
  Там также были банки с образцами, пинцеты, увеличительные стекла. Полки с толстыми книгами со слабыми корешками и ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ наклейками. Справочник западного Бабочки. Чешуекрылые Северной Америки. Руководство Общества Одюбона по Насекомые и пауки.
  Джейкоб взял коробку с тремя монархами и написанную от руки табличку с надписью D. plexippus .
  «Прекрасно», — сказал он.
  «Я же говорил тебе, мне скучно. Я ничего не знал обо всем этом, пока не переехал сюда. У меня никогда не было времени. В эти дни это все, что у меня есть. Сделай себе одолжение. Оставайся в Лос-Анджелесе».
  —
  ЛЮДВИГ СКАЗАЛ: «Во всяком случае, для меня это имеет смысл».
  Они сидели за кухонным столом, собака лежала у их ног, кофе остыл, коробки взорвались, бумажные башни занимали все стулья, кроме двух, на которых они сидели.
  «Борьба за власть», — сказал Джейкоб.
  «Ребята, работающие парами, имеют лидера и последователя. Всегда будет внутреннее напряжение. Двадцать лет молчания — это не мелочь. Представьте, что они спорят о чем-то, переругиваются друг с другом, то да сё, и один из них начинает нервничать и говорит: «Я должен его вырубить, пока он не вырубил нас обоих».
  «Вы считаете, что это сообщение было отвлекающим маневром», — сказал Джейкоб.
  «Это сработало, не так ли? Вы здесь спрашиваете о жертвах. Или попробуйте так: парень А чувствует раскаяние, но вместо того, чтобы пойти в полицию, он разворачивается и убивает парня Б. По его мнению, это справедливость».
  «Полицейский, приехавший на место происшествия, сказал, что это женщина позвонила в полицию», — рассказал Джейкоб.
  Людвиг сказал: «Ты полон сюрпризов, не правда ли?»
   «Для меня это повод еще раз навестить семьи некоторых жертв».
  Людвиг медленно кивнул. «Ладно, может быть. Но эти люди страдали, ты держишь это в голове».
  «Обещаю», — сказал Джейкоб. «Есть ли у вас предложения, с чего мне начать?»
  Тишина.
  Людвиг сказал: «Я даже не решаюсь об этом упоминать».
  Джейкоб ничего не сказал.
  «У одной из жертв была сестра, которая была психически больна. Мы никогда не рассматривали ее в качестве подозреваемой в первоначальных убийствах, потому что, во-первых, у нее не было истории насилия, а во-вторых, мы рассматривали только мужчин — у нас была сперма. Я думаю, что не невозможно подогнать сумасшедшую женщину под вашу. Просто потому, что у нее были некоторые проблемы...»
  «Я знаю», — сказал Джейкоб. «Я понял».
  «Ей нужно будет преуспеть в выслеживании парня, в котором мы потерпели неудачу, и если она хоть немного похожа на ту, которую я помню, то это исключено».
  «Справедливо», — сказал Джейкоб. «Дай мне хотя бы поговорить с ней».
  «Не торопись, ладно?»
  «Я обещаю. Как ее зовут?»
  «Дениз Штайн».
  «Сестра Джанет Штайн», — сказал Джейкоб.
  Людвиг кивнул.
  Джейкоб спросил: «Ты когда-нибудь смотрел на кого-нибудь, кто говорил на иврите?»
  «Вы имеете в виду кого-то еврея?»
  «Не обязательно».
  «Кто еще говорит на иврите?»
  «Классически обученный священник, знаток Библии. Вы сталкивались с кем-то подобным?»
  Людвиг смеялся. «Может быть, мне стоит посмотреть на вас, детектив Лев.
  Нет. Я не помню никого подобного. Если бы он был, он был бы где-то там».
  Джейкоб с опаской оглядел беспорядок.
  Людвиг сказал: «Удачи. Не забудь написать».
  —
  ОНИ ПЕРЕУПАКОВАЛИ КОРОБКИ С ДОКУМЕНТАМИ и загрузили их в «Хонду»: четыре в багажник, два пристегнули ремнями безопасности на пассажирском сиденье и семь сложили сзади.
  На подъездную дорожку подъехал универсал, и из него вышла немного постаревшая версия женщины с семейной фотографии, неся пакет Gap и курицу-гриль из супермаркета.
  «Он забирает это у меня», — сказал ей Людвиг, указывая большим пальцем на коробки.
  Она улыбнулась Джейкобу. «Мой герой».
  Ее звали Грета. Она настояла, чтобы Якоб остался на ужин. Пока они ели, она спросила, собирается ли Якоб забрать также и насекомых ее мужа. «Пожалуйста»,
  сказала она.
  «Она не разрешает мне приносить их в дом», — пожаловался Людвиг.
  «Какой здравомыслящий человек это сделает?»
  «Я думаю, хорошо иметь хобби, — сказал Джейкоб. — Это лучше, чем азартные игры».
  Грета показала ему язык.
  «Послушайте этого человека, — сказал Людвиг. — Он умный человек».
  Джейкоб показал ему фотографии насекомого с кладбища.
  «Есть идеи, что это? Мне кажется, у меня заражение».
  Людвиг надел очки для чтения. «Я не могу определить масштаб».
  Джейкоб показал пальцами. «Примерно да».
  Людвиг выгнул бровь. «Правда. Такой большой...? Ну, вот что я вам скажу: пришлите их мне по электронной почте, и я подумаю. Но не возлагайте больших надежд. Он черный, он блестящий, у него шесть ног. Может быть много чего. Вы знаете, сколько видов жесткокрылых существует? Около ста миллиардов. Однажды одного биолога спросили, чему его научило изучение природы о Создателе. Он сказал: «У Бога непомерная любовь к жукам».
  «Пожалуйста, пожалуйста, можем ли мы поговорить о чем-нибудь другом?» — сказала Грета.
  Джейкоб спросил об их детях.
  Младший сын учился в Калифорнийском университете в Риверсайде, старший был помощником повара в Сиэтле.
  «Ты должна хорошо поесть, когда он придет домой».
  «Я не пущу его на свою кухню», — сказала Грета. «Он все крушит. Он использует каждую кастрюлю, которая у меня есть, чтобы приготовить салат. Он привык, что за ним убирают другие».
  «Каков отец, таков и сын», — сказал Людвиг.
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  Движение на север было плохим, однодневные экскурсанты Sea World возвращались в округ Ориндж. Джейкоб сжег большую часть бака, нажимая на педаль газа. Позади и рядом с ним ящики стучали, накренялись и грозили опрокинуться, и каждый раз, когда он бросал взгляд в зеркало заднего вида и сталкивался с пространством из коричневого картона, тяжесть его нового бремени тяжело наваливалась на него.
   Удачи. Не забудьте написать.
  Спасибо, Филли.
  Не доезжая трех съездов до LAX, Sigalert предвещает аварию. Якоб выключил радио и устроился в ожидании, используя тишину, чтобы продолжить разговор с Людвигом.
  Предвзятость D могла возникнуть из честной веры в невиновность членов семьи. Это также могла быть чувствительность к предположению, что он облажался в первый раз. Джейкоб сочувствовал. Любой мог бы извлечь пользу из пары свежих глаз. Это не делало просмотр через них каким-то забавным.
  Он задавался вопросом, как бы он отреагировал, если бы молодой панк, который вдвое моложе его и вдвое энергичнее, появился и стал допрашивать его о его самой выдающейся неудаче.
  Однако, за вычетом рекламного материала Людвига, сценарий «Психопат против психопата» был менее привлекательным. Обе версии — Джейкоб назвал их «Нервы» и «Раскаяние» соответственно — имели серьезные недостатки.
  Раскаяние, потому что психопата определяло его отсутствие. Гораздо чаще парня ловили на хвастовстве, чем на признании.
  Нервы страдали от той же проблемы. Психопаты не тревожились. Джейкоб не знал спокойствия столь глубокого и леденящего. Это позволяло им заниматься поведением, которое заставило бы обычного человека потерять сознание.
  И еще: нервный человек не стал тратить время на символику.
  Если только Людвиг не был прав, и смысл был в том, чтобы обмануть полицию .
  Психопат пытается выглядеть мстителем. Ха-ха: Я контролирую всё.
  Может быть. Но инстинкты Джейкоба восстали. Он видел отрубленную голову, видел послание. Как жесты, они были одновременно слишком тонкими и слишком театральными, чтобы не быть подлинными.
   Это были телеграфы, идущие прямо от сердца.
  Извращенное сердце, но глубоко чувствующее.
  Сердце, жаждущее общения.
  Затем в его голове пронеслась мысль: двойной обман? Мститель, пытающийся выглядеть как психопат, пытающийся выглядеть как мститель?
  Наоборот?
  Насколько высоко по теоретическому бобовому стеблю он хотел подняться?
  В некотором смысле, процесс, которым он занимался — раздувание идей до крайностей, а затем их пинание для обоснования — опирался на навыки, выработанные в еврейской дневной школе и ешиве. Спор продолжался путем выдвижения закона, затем предъявления ему проблем и противоречий. Иногда эти проблемы разрешались. Иногда нет. Иногда обоснование закона было полностью разрушено, но сам закон сохранялся на практике.
  Это был своеобразный метод, смесь чистой логики и экзегезы, основанной на вере, настаивающий на истинности многих истин. Вы спорили не для того, чтобы найти ответ, а чтобы хорошо спорить.
  По этой самой причине метод имел свои ограничения при применении в реальном мире. Он не думал, что его начальники будут довольствоваться серией проницательных вопросов.
  Или они бы это сделали?
   Вопросы — это хорошо.
  Основным опровержением теории «Психо против психопата» была женщина, звонившая в 911. Людвигу пришлось согласиться, что она не могла быть одним из первых убийц, если только не было третьего человека, о котором так и не было объявлено, и такое объяснение бросало вызов скупости. Два убийцы уже давили на это. Двое плюс женщина были более чем надуманными.
  Джейкоб рассмеялся про себя, вспомнив неожиданное: старый друг вел список английских слов, звучавших как идиш.
   Надуманно.
   Далеко разбросанный.
   Тает.
  Вдохновляя Джейкоба на создание собственного списка, английский язык звучал как талмудический арамейский.
   Насмешливый.
   Гудини.
  Пришло время добавить новый.
  Обезглавлен.
   Prius перед ним резко остановился, и он резко нажал на тормоз, его мозги лопались и шипели. Он не мог вспомнить, чтобы чувствовал себя таким взвинченным за много лет. Он никогда не уснет сегодня ночью без выпивки.
  В поле зрения показался съезд с бульвара Венеция. Через пятнадцать минут он мог оказаться на 187-й. Он включил поворотник.
   Было такое чувство, будто ты меня ножом ударил.
  Он выключил сигнал.
  Вспомнил, что это тот же выход из квартиры Дивьи Дас.
  Снова включил сигнал.
  Вспомнил, как его тянуло к ней.
  Выключенный.
  Вспомнил новости о втором преступнике. Ему все равно придется позвонить Дивье по делу. Достаточно веская причина заскочить.
  На.
  Без предупреждения? В десять пятнадцать в субботу вечером?
  Выключенный.
  Это начинало напоминать отрывок из Талмуда.
  Трактат «Одиночество».
  На.
  Глава «Тот, кто трахает свою коллегу».
  Выключенный.
  Водитель позади него, вероятно, полез в бардачок за пистолетом.
  Джейкоб свернул на полосу съезда.
  —
  ОН ПОЗВОНИЛ С ТРОТУАРА, заранее извинившись за беспокойство.
  Двумя этажами выше ее лицо показалось в поле зрения. Он не мог понять, улыбалась ли она.
  Она оставила входную дверь приоткрытой, и он нашел ее на кухне, наполняющей чайник. Палочки для еды закололи черную змею волос; объемный красный махровый халат подчеркивал нежность ее шеи и запястий.
  «Я разбудил тебя», — сказал он.
  Она закатила глаза и поставила тарелку с печеньем. «Вы, должно быть, считаете меня абсолютной неудачницей, раз думаете, что я сплю в такой час. Чему я обязана удовольствием?»
   Он рассказал о своем визите к Людвигу. Ее реакция на известие о втором убийце оказалась более сдержанной, чем он ожидал.
  «Ммм», — сказала она. Она села за барную стойку. «Это действительно усложняет ситуацию».
  "Вот и все?"
  «Ну, я не думаю, что это делает их проще ».
  Он дул на свой чай, пока она не щелкнула языком.
  «Если вам нужен Snapple, на углу есть Vons».
  Но она улыбалась и не потрудилась застегнуть халат.
  Под ним лежали бледно-оранжевые хирургические халаты: очередная бесплатная продукция, полученная из Великих патологоанатомических лабораторий мира.
  «Я подумал, что вы могли бы откопать для меня этот второй профиль»,
  сказал он.
  «Я был бы рад. Но будьте терпеливы. Вы знаете так же хорошо, как и я, что гораздо быстрее работать в обратном направлении, исходя из известного образца».
  «Даже если вы позвоните своим высокопоставленным друзьям?»
  «К сожалению, так. Я не со всеми дружу, и прежде чем мы дойдем до этой точки, нам нужно отследить, где это хранится. Вот что я вам скажу, я начну первым делом завтра утром».
  «Не беспокойтесь. Это может подождать до понедельника».
  «Я думала, это срочно», — сказала она.
  Он пожал плечами. «Мне неловко есть все твои выходные».
  «Но мы уже установили, что я полный неудачник».
  «Вам не нужно мне об этом рассказывать», — сказал он. «Я ведь здесь, не так ли?»
  «Да», — сказала она. «Так и есть».
  Край барной стойки врезался ему в ребра, и он понял, что наклоняется к ней.
  Дивья сказала: «Я тебя погуглила».
  Он поднял бровь.
  «Разворот — это честная игра», — сказала она.
  «И? Что-нибудь интересное?»
  «Я и не знал, что ты тоже из Лиги плюща».
  «Я нет. Никогда не заканчивал».
  «А. Ну что ж. Я опять вляпался, да?»
  «Все в порядке. Это был ценный год. Или так я себе говорю, потому что я все еще расплачиваюсь за него. В любом случае, все получилось. Я закончил CSUN. То же дерьмо, другая упаковка».
   «Почему ты ушел?»
  «Это было сразу после смерти моей мамы», — сказал он. «Я не хотел, чтобы мой отец был один. Он не на сто процентов здоров — у него проблемы со зрением, и... Я просто подумал, что так будет лучше».
  «Это очень мило с вашей стороны», — сказала она.
  «Да, может быть».
  «В чем тут сомневаться? Ты сделал то, что и подобает сыну».
  «Да», — сказал он. «За исключением того, что на самом деле произошло не это».
  Она ничего не сказала.
  Он сказал: «Это правда, что я хотел быть рядом, чтобы помочь ему. Но это звучит так, будто я пришел спасти его, что является чушь, потому что он вполне может справиться сам». Он сделал паузу. «Я ушел ради себя. Я был в замешательстве и депрессии и не мог справиться с этим. Я не сдал ни одной работы за полсеместра, и они забрали мою стипендию и выгнали меня. Я имею в виду, они были более вежливы в этом отношении. То, как они это сформулировали, было больше похоже на: «Мы приглашаем вас взять академический отпуск, пока вы не будете готовы».
  Технически, я все еще могу перерегистрироваться». Он рассмеялся и покачал головой. «А как насчет тебя?»
  Глаза ее расширились от сострадания, и она закусила губу, словно сдерживая банальности. «Я?»
  «Почему ты ушла из дома?» Он подумал, что истинным состраданием в тот момент было бы согласие сменить тему. Она, казалось, пришла к тому же выводу, потому что улыбнулась и сказала: «Бегу от взрослой жизни».
  «Ах».
  «Мои родители очень традиционны. У них был брак по договоренности. Это сработало для них. Естественно, они не могут понять, почему я не хочу этого.
  Время уходит. Теперь они в ужасе, что я никогда не выйду замуж.
  В последний раз, когда я была там, мама усадила меня и спросила, лесбиянка ли я».
  Он улыбнулся и отпил чаю.
  «Для протокола: я не такой».
  «В любом случае это не мое дело», — сказал он.
  Тишина.
  Он снова был благодарен за барную стойку и в то же время обижен на барную стойку.
  Он сказал: «Слушай, я не знаю, в чем твое дело...»
  Но она уже смотрела вниз, качая головой.
   Он ухмыльнулся. «Это должен быть какой-то рекорд. Я даже предложение не закончил».
  «Мне жаль, если я произвела на вас неправильное впечатление», — сказала она.
  «Так бывает. Мне тоже жаль».
  Она сцепила руки. «Но ты не понимаешь».
  «Я большой мальчик. Я понимаю».
  «Нет», — сказала она. «Не надо».
  Тишина.
  Она сказала: «Я не такая, как ты, Джейкоб».
  В ее устах, с ее акцентом, его имя звучало скорее как еврейский вариант — Яков.
  «Отличие может быть хорошим», — сказал он.
  «Иногда да».
  «Но не в этом случае», — сказал он.
  «Не то чтобы я был особенно рад этому».
  «Тогда ты прав. Я не понимаю».
  «Вопрос не в том, счастлив ли я или счастлив ли ты».
  «Я думаю, что это так», — сказал он. «Я думаю, это единственный вопрос».
  «Ты? Правда?»
  «Что еще есть?»
  Она не ответила.
  Он сказал: «Такие люди, как ты и я, мы видим страдания каждый день. Мы видим смерть. Я не знаю, чему это тебя научило. Для меня важен момент, этот момент».
  Она задумчиво улыбнулась. «Если не сейчас, то когда?»
  Он моргнул. «Да».
  Она вздохнула, запахнула халат и встала.
  «Я позвоню вам, когда у меня будет что сообщить, детектив Лев».
  Вернувшись на тротуар, Джейкоб наблюдал за ее окном, ожидая, когда свет погаснет. Когда это произошло, внезапная темнота уступила место небу, полному холодных звезд.
   ЕНОХ
  Еще девочкой Эшам научилась отмечать дни по циклу солнца, но в этой невыразительной стране, стране без времен года, восходы и закаты кажутся ей насмешкой.
  Она перестает считать. Потом она забывает, что когда-либо существовал счет.
  Она забывает, куда идет. Забывает, почему она хотела туда пойти.
  Это не вопрос отсутствия решимости; она просто не может вспомнить, что было сделано или кто это сделал. Она забывает, что было что-то, что нужно было забыть.
  Ее собственный голос говорит: «Иди домой».
  Она не знает, что это значит.
  Однажды она будет искать не брата и не свой дом, а человека ростом с дерево, Майкла. Она упадет к его ногам и будет умолять его положить конец ее мучениям.
  Если он такой же милосердный, каким она его помнит, он сделает это с радостью.
  Хотя, возможно, она неправильно помнит. Возможно, она его вообразила.
  Ее обдает жаром. Мир мерцает и блестит.
  Она путешествует в сумерках, как грызуны, чьи глаза сверкают в темноте.
  Змеи, линяющие на камнях, учат ее тереть свои конечности песком. Она мечется, как ящерица, за ящерицами, топча их головы и высасывая их горячие скользкие внутренности.
  Увидев людей, она бежит к ним. Как лужи прохладной воды, которые появляются, когда солнце высоко, их лица испаряются, когда она приближается. Манящие руки прорастают шипами. В ярости она разрезает их, слизывая вяжущую влагу внутри.
  Каждый день одно и то же.
  Каждый день земля трясется.
  Когда она почувствовала это в первый раз, то подумала, что это дрожит ее собственное тело.
  Треск, раскалывающий кости, за которым последовало появление рваной трещины на однородной равнине, показал ей правду. Она была слишком сбита с толку, и все закончилось слишком быстро, чтобы она могла по-настоящему испугаться.
   Однако в следующий раз ее разум был готов. Она почувствовала движение, услышала рёв и начала кричать и бегать кругами, пока всё не кончилось. Не было места, чтобы спрятаться, и не было причин думать, что она сможет это сделать.
  Гнев Господень был на ней.
  Когда после бесчисленных дней на горизонте появляется новая фигура, она поначалу принимает ее за очередной мираж.
  Однако вместо того, чтобы сжаться и раствориться, фигура становится больше и острее по мере ее приближения, отбрасывая длинную прямоугольную тень.
  Это одинокая стена, потрескавшаяся и обветренная. Сделанная не из переплетенных ветвей, как стены ее семейной хижины (на счастливое мгновение она вспоминает это; вспоминает их), а из сухой глины — той же охряной глины, на которой она стоит, той же глины, по которой она бродила вечно.
  Каким-то образом его подняли со дна равнины, приказали обрести форму и оставаться в вертикальном положении.
  Она изучает швы между блоками, царапает поверхность стены, песок скапливается под ногтями.
  Еще больше блоков разграничивают предполагаемый контур конструкции. Другие стены рухнули, если они когда-либо стояли. Крыши нет. Кажется, что строитель сдался на полпути.
  Симметрия, изобретательность: она смотрит на дело рук Каина.
  Почему он оставил свои усилия?
  Ответ она получит сегодня днем.
  Свернувшись в тени стены, она просыпается от ярости земли. Удача спасает ее, так как она не успевает пошевелиться, как стена прогибается и отлетает от нее, рушась в щебень.
  Наконец тряска прекращается, и она обнажает голову и поднимается в облаке мелкой глиняной пыли. Груда сломанных блоков вздыхает, оседая, разочарованная тем, что пропустила ее.
  Если бы она спала по другую сторону — или стена решила бы упасть в ее сторону — она бы наверняка умерла.
  Тщетность строительства на такой зыбкой почве ясна ей. Каин, должно быть, тоже понял. Он будет продолжать идти, пока не найдет более разумное место для лагеря.
  Она испытывает укол родства.
  Родство возрождает память.
  Память разжигает ненависть.
   Она ждет вечера, чтобы нанести удар, и гнев в ее сердце возрождается.
  —
  НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ она находит вторую хижину.
  Все это время она шла по прямой, прочь от заходящего солнца. Она делала это, потому что так поступил бы Каин. Она обращает свои мысли к его мыслям, и знаки его присутствия начинают появляться снова, и тропа снова светится.
  Она больше не дрогнет.
  В течение нескольких дней однообразие равнины сменяется отдельными рядами деревьев. Появляется трава, сначала украдкой, затем уверенно, а затем подавляюще, роясь, словно множество саранчи. Колючая трава; липкая трава; трава, от которой у Эшам холодеет рот, и другая, которая пахнет пряно и заставляет ее чесаться целую неделю, если она будет так неосмотрительно коснется ее.
  На этом бледном фоне отчетливо видны черные пятна давно заброшенных костров, а светящаяся тропа приводит ее к сломанному скелету зверя среднего размера, кости которого изрезаны каменным лезвием.
  Следы надрезов аккуратны и являются результатом работы опытной руки.
  Глубоко в лугах земля больше не воняет, не дымится и не трясется. Погода становится достаточно мягкой, чтобы поддерживать ручьи и пруды.
  Они возвращают ужасающее отражение, когда она становится на колени, чтобы попить: шелушащаяся кожа плотно прилегает к ее костям. Сквозь нее проглядывает скальп, где выпали пучки волос.
  Вторая хижина, когда она подходит к ней, не является сюрпризом. Она чувствует это уже несколько дней. И она не удивлена, наблюдая, как Каин совершенствует свои методы. Три толстые стены, циновка из сплетенной травы, куча неиспользованных глиняных блоков.
  Кости животных изобилуют, некоторые из них сделаны из инструментов, которые она не может опознать. Она выбирает один длиной с ее руку, его острие угрожающе заточено, прежде чем отправиться дальше.
  —
  КАЖДАЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ двух хижин больше и сложнее предыдущей. Пятая еще более впечатляющая; это больше, чем хижина,
   на самом деле, состоящий из нескольких внешних построек, выстроенных вокруг доминирующего центрального здания.
  Любопытно, что в то время как в постройках поменьше сохранились уже знакомые нам признаки обитания — шелуха семян, костяные орудия, пепел, — в самом большом здании нет ничего, кроме высокой глиняной колонны, тщательно отшлифованной.
  Что-то важное произошло здесь. Это не похоже на Каина, которого она знает, чтобы строить без практической цели в уме.
  А построив, бежать ему не свойственно.
  Он должен знать, что она отстает.
  В ту ночь она сидит у огня с горстью ягод. С тех пор, как она вошла в луга, она вернулась к выживанию за счет растений.
  Насколько же она встревожена, обнаружив, что ей хочется вкусить плоти.
  И как удобно было повернуться и увидеть перед собой кровавый кусок мяса.
  Не колеблясь, она зарывается в него лицом. Дрожаще свежий, невообразимо вкусный, и, что самое лучшее, он никогда не заканчивается: новая плоть вырастает, заполняя полости, где она рвет его зубами. Ее живот раздувается до такой степени, что вот-вот лопнет, но она не может перестать есть, пока не слышит, как ее зовут по имени, и не поднимает глаза, чтобы увидеть, что мясо — не оторванный кусок, а живая конечность.
  Это бедро Каина, неровно соединенное с его телом в суставе.
  Он смотрит на нее ласково. Удовлетворяй себя.
  Она просыпается ото сна с мокрым лицом и шеей: слюна скопилась в ямке у нее в горле и засохла на подбородке.
  —
  ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ, ПУТЕШЕСТВУЯ, она чувствует мокрое ощущение и смотрит вниз, чтобы увидеть, что она порезала бедро. Она не почувствовала, как это произошло, но как только она прощупывает рану и обнаруживает ее глубину, она начинает пульсировать. Длинный след красных капель следует за ней. Она отрывает полоску грязного полотна от одеяла, обвязывается и продолжает.
  Через несколько минут ткань пропитывается и капает. Она морщится и спешит вперед к небольшой поляне, спускаясь вниз, чтобы перевязать белье.
  Она резко дергает его, пытается встать, останавливается.
  Она не одинока.
   Невидимые тела колышут траву. Она тянется за камнем и с криком швыряет его в траву. Движение останавливается.
  Раздается тихое рычание. В ответ еще одно.
  Тишина.
  Они снова переезжают.
  Она бросает еще один камень. Колебание травинок продолжается, не останавливаясь. Ее первый выстрел промахнулся. Они знают, что она не может причинить им вреда.
  Она стоит, сжимая в одной руке костяное копье, а в другой — раненую ногу.
  Ждет.
  Появляются черные морды, жадно подергивающиеся.
  Языки высовываются из желтых пятнистых лиц, вставленных в круглые черепа. Идиот ухмыляется.
  Она считает четыре, пять, шесть, семь. Они костлявые, усеянные блохами.
  Они достигают ее талии. Она бы возвышалась над ними, если бы не была неловко согнута, держась за кровоточащую ногу.
  Самый большой из них поднимает морду и начинает смеяться.
  Это звук демона.
  Остальная часть стаи присоединяется к ним, создавая безумный кудахтающий хор.
  Первая атака идет сзади и должна проверить ее. Она размахивает копьем, гребя землю, но не попадает в животное. Оно погружается в траву, смеясь.
  Остальные тоже смеются.
  Они наслаждаются жизнью.
   Ты иди первым, как будто говорят они. Нет, пожалуйста. Я настаиваю.
  Атака на ее фланг: она замахивается, вступая в контакт с боком копья. Животное визжит и убегает, а за ним следуют еще двое, один целится в ее ногу, другой прыгает на ее горло.
  Она кричит, наносит удары ножом и ножом, и через несколько мгновений животное лежит и скулит, из его живота вытекают потроха, а одна нога царапает его, пытаясь выбраться в безопасное место.
  Она хромает к нему, опускается на колени и вонзает копье ему в горло, заставляя его замолчать навсегда.
  Она выдергивает копье и встает, ее руки краснеют.
  Лидер рычит.
  Они ее недооценили.
   Они все приходят одновременно, со всех сторон, и вскоре она оказывается проколотой, укушенной и царапанной до потери сознания, больше не чувствующей боли, а лишь онемевшее разочарование от того, что она должна была так бесславно потерпеть неудачу перед такими бесславными противниками. Это не похоже на нее — сдаваться без борьбы.
  Она борется.
  Она берет еще одно существо, потом третье, но их слишком много и они слишком скоординированы, она чувствует их зловонное дыхание, когда падает и сворачивается в клубок, а они пытаются сломать ей позвоночник через шею, и она сгибается в ужасе, поскольку они, должно быть, знали, что так и будет, и зарываются мордами в ее живот, который сжимается в предвкушении, и она ждет смерти, а затем раздается вой, более глубокий и сильный, чем вой пожирающих ее зверей.
  Воздух мгновенно очищается; мгновенно он наполняется движением. Белое облако парит над ней, прыгает над ней, кружит над ней; оно рычит и бросается на ее нападающих, отбрасывая их, смеясь, в траву, пока последний из них не исчезает, а она остается жива.
  Их кудахтанье затихает.
  Тихое дыхание.
  Она распрямляется.
  Помимо двух убитых ею зверей, третий зверь лежит растерзанный, его голова почти оторвана.
  За ней стоит знакомая фигура и наблюдает за ней.
  Овчарка Авеля, чья пасть была измазана кровью.
  Она тянется к нему дрожащей рукой.
  Он подбегает и облизывает ее окровавленную ладонь. Отходит.
  Она с трудом поднимается на ноги, опираясь на копье.
  Собака пересекает поляну, останавливаясь, чтобы убедиться, что она следует за ней.
  —
  РАССТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ОНИ ПРОЙДУТ, должно занять не более половины дня. В ее нынешнем состоянии это займет два. Ее жажда, кажется, никогда не утихает, и она часто останавливается, чтобы перевязать свои раны. Самые маленькие уже покрылись корками. Другие жалят на открытом воздухе, но остаются сухими.
  Ее беспокоит рана на ноге. Она продолжает сочиться кровью, а также зеленоватой слизью, которая пахнет гнилью. Боль коренится в ее плоти, скручиваясь близко к кости, боль, которая расширяется и сжимается
   в такт ее сердцебиению. Ее кожа горит, нежная на ощупь, а опухоль поднялась, чтобы поглотить ее колено, замедляя ее еще больше.
  Чувствуя, что ей нездоровится, собака держится на расстоянии, идя достаточно далеко впереди, чтобы подгонять ее, достаточно близко, чтобы отвести опасность. Она тоже хромает; кто-то из зверей, должно быть, укусил ее. Она пытается показать, как ей жаль, что она втянула ее в драку. Она извиняется вслух.
  Он никогда не выдает нетерпения. Он, кажется, никогда не устает, патрулируя, пока она спит.
  На второй день тропа приводит ее к краю новой долины — уменьшенной и более сухой версии места, где она выросла.
  То, что он несет, завораживает ее.
  Огромный комплекс глиняных зданий тянется все дальше и дальше, грубая коричневая сыпь, прорезанная через равные промежутки открытыми проходами, позволяющими свободно перемещаться из одного места в другое.
  Транзит для сотен находящихся там людей.
  Собака лает и начинает спускаться.
  Склон крутой и каменистый, и у Эшам кружится голова. Ее раненая нога может выдерживать вес только мгновение, прежде чем агония пронзает ее пах и туловище. Она балансирует руками, достигая дна долины с ободранными ладонями.
  Собака знает, куда идет. Иначе она бы мгновенно потерялась в лабиринте зданий. От скромных до величественных, они отражают своих обитателей, молодых и старых, толстых и худых, разноодетых, с кожей молочно-белой или смоляно-черной, и всеми оттенками между ними.
  Их реакции на нее идентичны: они бросают то, что делают, чтобы поглазеть. Какое зрелище она должна представлять, грязная и полумертвая. Пока она хромает, за ней собирается толпа, их шепот — нарастающая буря недоверия.
  Какой-то мужчина выходит и преграждает ей путь.
  "Кто ты?"
  Она говорит: «Меня зовут Ашам».
  Рядом с ним появляются еще мужчины, каждый из которых вооружен костяным копьем, похожим на ее, но более длинным за счет добавления деревянной рукояти.
  «Какое преступление вы совершили?» — спрашивает мужчина.
  "Никто."
   «Тогда зачем ты сюда пришел?»
  «Я не знаю, где это находится», — говорит она.
  Люди ропщут.
  «Это город Еноха», — говорит мужчина.
  «Что такое город?»
  Смех. Нога Эшам пульсирует от боли. Горло прилипает к самому себе.
  Она не пила уже несколько часов — ошибка.
  «На меня напали звери, — говорит она. — Собака спасла меня и привезла сюда».
  «И почему он это сделал?»
  «Оно меня знает, — говорит она. — Оно принадлежит моему брату».
  Тишина.
  Затем толпа взрывается криками друг на друга, на мужчину, на нее.
  Они бросаются вперед, чтобы схватить ее, но собака бросается к ней, лая и огрызаясь, как и прежде.
  Толпа отступает, затихая и кипя от негодования.
  «Ты говоришь правду», — говорит мужчина.
  «Конечно, знаю», — говорит Эшам.
  Улыбка играет на губах мужчины. Он кланяется и отходит в сторону.
  Толпа расступается.
  Собака ведет ее дальше.
  Никто ее не трогает, но она чувствует, как они следуют за ней на расстоянии.
  Собака поворачивается к глиняному зданию непревзойденных размеров и совершенства. Оно великолепно, как и двое мужчин с голым торсом, охраняющих его ступенчатый вход. Собака прыгает вверх по лестнице, останавливаясь, чтобы лаять на нее, прежде чем исчезнуть в дверном проеме.
  Нога пульсирует, она хромает вперед. Стражники скрещивают копья, блокируя ее.
  Толпа, следовавшая за ней, снова роптала.
  «Пожалуйста, дайте мне пройти», — говорит она.
  Охранники не моргают глазом. Они не двигают ни одним мускулом, а мускулов нужно двигать много. Она пытается выглянуть из-за них, но они широки, как быки, и они сдвигаются, чтобы загородить ей обзор.
  Собака с лаем вылезает между ног охранников.
  Голос позади них говорит: «Откройте, пожалуйста».
  Охранники раздвигаются, и появляется молодой мальчик, одетый в чистую кожу.
  Ярко-желтая лента опоясывает его голову. Желтый цветок висит на
   ремешок на шее. Глаза темные и любопытные.
  Собака бежит к Эшаму, виляя хвостом и нетерпеливо лая.
  «Привет», — говорит мальчик. «Я Енох. А ты кто?»
  «Ашам».
  «Привет, Эшам».
  «Это твоя собака?»
  Мальчик кивает.
  «Он очень милый», — говорит она.
  Мальчик снова кивает. «Что случилось с твоей ногой?»
  Липкая волна накрывает ее. «Я поранила его».
  «Извините», — говорит Енох. «Хотите зайти внутрь?»
  —
  ТЕМПЕРАТУРА ВНУТРИ становится шоком. Она начинает дрожать.
  Комната пещеристая, заваленная резными деревянными табуретами и прерываемая дверными проемами, ведущими в темноту. Факелы вдоль стены частично разряжают полумрак.
  «Я никогда тебя раньше не видел», — говорит Енох. Это замечание сделано без злого умысла. «Откуда ты родом?»
  "Далеко."
  «Это интересно», — говорит он.
  Она улыбается, несмотря на дискомфорт. «У вас есть вода, пожалуйста?»
  Енох надевает желтый цветок себе на шею и трясет его, издавая резкий звук.
  В одном из дверных проемов бесшумно появляется мужчина с голым торсом.
  «Воды, пожалуйста», — говорит Енох.
  Мужчина исчезает.
  Эшам все еще смотрит на цветок. «Что это?»
  «Колокольчик, глупый».
  «Я никогда раньше такого не видел».
  "Почему нет?"
  «Я просто... не видел. Там, откуда я родом, нет колоколов».
  "Далеко."
  «Да, далеко».
  «Это интересно», — говорит мальчик.
  «Могу ли я попробовать?»
   Енох снимает ремешок и передает ей. Она трясет колокольчик, но звук, который она издает, приглушен, совсем не похож на чистый, пронзительный звон.
  «Нет, нет», — говорит он. «Вот так». Он хватает колокольчик за верхушку и звонит. «Видишь?»
  Через другую дверь входит новый мужчина с голым торсом.
  Мальчик хихикает и возвращает колокольчик Эшаму. «Теперь ты».
  Она звонит.
  Появляется третий мужчина с голым торсом.
  «Это происходит каждый раз?» — спрашивает она.
  «О, да. Попробуйте и увидите».
  Эшам вызывает еще двух мужчин, один из которых толкает первого, спеша с блестящим сосудом, который выплевывает воду на пол. Трое других мужчин бегут вытирать его, в то время как мальчик хихикает, хлопает в ладоши и говорит: «Еще, еще», и Эшам подчиняется, звоня в колокольчик, приводя еще больше мужчин, что приводит к путанице, танцам и еще большему количеству пролитой воды, а затем приближаются шаги, и все мужчины быстро отступают к стене, вставая по стойке смирно, когда новый голос, напряженный от раздражения, прорезает суматоху.
  «Я вас предупреждал: если вы не прекратите заниматься этой ерундой, я ее у вас заберу».
  Он появляется в плаще из кожи и с пылающим посохом в руках, и она сразу видит, как годы изменили его. Он стал жестче и стройнее, и хотя он носит длинные волосы, они отступили спереди, так что тяж шрамовой ткани, рассекающий его лоб, выделяется. Вид этого заставляет Эшам падать в обморок.
  «Это был не я, — говорит Енох. — Она сама попросила попробовать».
  Каин не отвечает.
  «Он прав», — говорит Эшам. Ее охватывает еще одна волна легкомыслия, более сильная, чем предыдущая. Она впивается ногтями в плоть ладони. «Не вини его».
  «Оставьте нас», — говорит Каин.
  Мужчины с голым торсом расходятся.
  "Ты тоже."
  «Почему?» — спрашивает Енох.
   "Идти."
  Мальчик хмурится, но подчиняется.
  За исключением воспоминаний о звоне колокола и шипении пламени, в комнате царит полная тишина.
  Эшам говорит: «Ты украл и его собаку».
  Каин улыбается. «Ты, должно быть, устал». Он вытаскивает деревянный табурет.
  «Почему бы тебе не сесть?»
  Она не может пошевелиться. Ее тело необъяснимо покалывает. Ее колени бьются друг о друга.
  Факелы уменьшаются. Комната уменьшается и вращается.
  Ей так много нужно сказать.
  Она теряет сознание.
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  Документальное подтверждение дела «Крипера» отражало долгую и сложную историю этого дела, а также развитие технологий и течение времени.
  Там были черно-белые фотографии, цветные фотографии, фотографии, которые были отсканированы и перепечатаны в цифровом формате. Стенограммы интервью, отчеты о вскрытии и отчеты судебно-медицинской экспертизы, достаточно документации, чтобы реконструировать лес среднего размера.
  Самые ранние отчеты были напечатаны на машинке или прочерчены точечной матрицей; затем они смазались, потому что их слишком быстро выбрасывали из уст струйного принтера. Совсем недавно лазерная печать была бледной, поскольку сокращения по всему отделу превратили ожидание нового картриджа с тонером в советскую очередь за хлебом.
  Он насчитал сорок три разных почерка, некоторые из которых представляли собой одну каракулю на полях, а некоторые заполняли страницу за страницей — ключевые фигуры в полиции Лос-Анджелеса.
  конец.
  Хоуи О'Коннор писал блочным почерком, который отражал его деловой подход. Он был гриндером, составителем списков, наносившим места убийств на карту, чтобы исключить географическую закономерность.
  В комнате для допросов он также вел себя как грубиян, обрывая людей на полуслове, когда они уклонялись от ответа на его вопросы.
  По мнению Джейкоба, это был смертный грех для детектива. Идея была в том, чтобы заставить другого парня говорить, а чтобы сделать это, нужно было заткнуться, позволить уму плыть туда, куда ему вздумается. Лучшие интервьюеры были как терапевты, молчание — их самый острый инструмент.
  Google выдал пару фотографий, которые могли быть, а могли и не быть О'Коннором. Это было не редкое имя. Ничего о скандале с сексуальными домогательствами. Замалчивали или никогда не публиковали. В наши дни об этом в Узбекистане писали бы в блогах, прежде чем парень успел бы застегнуть штаны.
  Людвиг назвал О'Коннора хорошим полицейским; возможно, Крипер был не его звездным часом.
  Возможно, нетерпение и поиски свидетелей были признаками одного и того же недуга: порядочный человек, одурманенный ужасом и погрязший в бюрократии.
  Возможно, само это дело довело его до крайности.
   Джейкоб остановил этот ход мыслей. Атлас психики Говарда О'Коннора ничего не сказал бы ему о девяти убийствах.
  Помимо молодости и опрятной внешности, у жертв было мало общего.
  Они не вращались в одних и тех же социальных кругах. Кэти Ванзер и Лора Лессер обе были постоянными посетителями бара на Уилшир и Двадцать шестой улице, но все, от бойфрендов до барменов, клялись, что женщины не знали друг друга, и, не спуская глаз с этого места в течение нескольких месяцев, О'Коннор списал это на совпадение.
  MO — это другая история. Это было последовательно.
  Все девять человек жили одни, в одноэтажных домах без сигнализации или в квартирах на первом этаже, причем расстояние между ними и соседними зданиями было больше среднего.
  Никаких следов взлома.
  Оглядываясь назад, Джейкоб мог понять силу общественной паники.
  Монстр врывается в ваш дом, убивает вас и исчезает.
  Как бы трудно это ни было представить по сегодняшним меркам, до пятого убийства никто не подумал сравнить образцы спермы друг с другом. Поэтому не было никаких намеков на то, что О'Коннор рассматривал возможность двух убийц до самого конца игры.
  Джейкоб старался не забывать об ограничениях той эпохи. В 1988 году ДНК-тестирование было новым, модным, дорогим. Его допустимость в суде была предметом споров; решение потратить время и деньги было бы далеко не автоматическим.
  В 1988 году лозунгом было «положить конец бандитизму» .
  Коллективная вычислительная мощность полиции Лос-Анджелеса примерно в 1988 году могла бы поместиться на смартфоне Джейкоба.
  О'Коннор заслуживает похвалы за то, что изначально потребовал провести тест, и еще большей похвалы за то, что он так быстро связал убийства.
  Это было очевидно в файлах, когда Людвиг взялся за дело: Якоб узнал его аккуратный почерк из коробки с бабочкой-монархом. Его прикосновение было легче, чем у О'Коннора. Он задавал правильные вопросы — то есть те, которые задал бы Якоб, — собирая свободные концы и обрезая их.
  Однако, какими бы ни были его преимущества как следователя, они были более чем сведены на нет прошедшим десятилетием. Воспоминания ослабли, детали размылись. Люди умирали, или уезжали из города, или становились жесткими от обиды, когда их просили пережить худший момент их жизни
  снова. Некоторые были настроены откровенно враждебно, отказываясь разговаривать, пока не увидят признаков прогресса.
  Его основной список интервьюируемых составил тридцать шесть страниц. Несколько имен были отмечены звездочками. Джейкоб не знал, означает ли это, что они заслуживают особого внимания или их можно исключить.
  Дениз Штайн среди них не было.
  Пол квартиры был устлан бумагой, бутылки Beam были расставлены в стратегических точках, что позволяло Джейкобу протянуть руку и схватить одну, не глядя. Он сделал глоток и начал ползать, ища файл Хоуи О'Коннора по убийству Штейна.
  Замечания О'Коннора о Дениз были краткими. Она была той, кто нашел тело сестры. Детектив посчитал ее слишком больной, чтобы быть подозреваемой.
  Джейкоб предположил, что никто не нашел времени, чтобы взять у нее подробное интервью.
  Нет причин. Им нужен был Крипер, а не Крипер-Мститель.
  Он сел за стол и помахал мышкой, чтобы убрать заставку.
  Дениз Штайн была вне сети. Неизвестный адрес. Не судима.
  Номер телефона, который Людвиг указал для нее, попал на чужой автоответчик.
  Она была помещена в лечебницу? Джейкоб сомневался, что врач или администратор подтвердят это по телефону. Ему придется явиться лично, чтобы отстаивать свое дело, надеясь, что его не заставят прыгать через юридические обручи.
  Он порылся на кухне в поисках чего-либо, срок годности которого истекал через три месяца, вернулся в гостиную с Lev's Special Shish Kabab: семь оливок мартини, нанизанных на бамбуковую шпажку. Он медленно их снял, медленно жевал, сосредоточившись на их мясистой текстуре, чтобы не смотреть на фотографии с места преступления, сложенные на журнальном столике.
  Он приберег их напоследок, желая сначала изучить оба D's'
  перспективы тщательно. Только тогда он мог объективно усвоить сырые визуальные образы.
  Ложь. Он не хотел их ассимилировать.
  Он еще немного помедлил, бросил шампур в раковину, вытер руки о штаны, налил себе еще выпить. Наклонился вбок; используя свое периферийное зрение, чтобы сделать абстракцию первого трупа; а затем он беспощадно посмотрел на Элен Жирар, увидев ее такой, какой ее парень встретил ее днем 9 марта 1988 года.
  Обнаженная, с раздвинутыми ногами, лицом вниз, кровать отодвинута в сторону, чтобы освободить ей место на полу.
  В отчете о вскрытии отмечены ссадины от трения на запястьях и лодыжках, хотя на момент обнаружения она была развязана. Рассеянные синяки на пояснице свидетельствовали о том, что убийца стоял на коленях на ней, дергая ее голову вверх, чтобы перерезать ей горло до позвоночника.
  Артериальные брызги исполосовали плинтусы, подоконник кровати, образовали продолговатое пятно на ковре, которое тянулось к оконному стеклу, затуманенному дневным светом.
  Большая часть крови скопилась вокруг нее, впитываясь в кучу, высыхая и чернея, и она зависла над бездонной пропастью.
  Чтобы предотвратить тошноту, Якоб задавал себе вопросы.
  Зачем ее связывать, а потом отпускать? Боится оставить улики? Небольшая драка для пущего волнения?
  Скряги, не желающие раскошелиться больше чем на один кусок веревки?
  Он перешел к Кэти Ванцер.
  Ее также связывали и затем освободили, перерезали горло.
  Похожий рисунок брызг, длинная рука жизненной силы, растущая из матово-черной дыры.
  Еще один момент сходства: остальная часть ее квартиры была девственно чистой. Она не сопротивлялась. Возможно, они сказали ей, что не собираются причинять ей вред, пока она подчиняется.
  Это изменилось с Кристой Нокс. Признаки серьезной борьбы в спальне — опрокинутая тумбочка, дверь шкафа, шатающаяся на сломанных петлях —
  хлынула в гостиную, где лежало ее тело, кровь хаотично растекалась по испанской плитке, выпуская притоки и закупоривая щели в затирке.
  Она проснулась и увидела их.
  Знал, что будет дальше.
  Попытался убежать.
  Еще одно доказательство ее воли к жизни: ее колени и предплечья были сильно ушиблены, а у основания черепа отсутствовал клок волос.
  Она все равно дергалась, пиналась и умерла.
  Спермы не обнаружено.
  Они испугались — слишком много шума?
  Пэтти Холт была слабой женщиной, но, как и Криста, она боролась, добравшись до кухни для своего последнего боя. Кровь не жертвы, о которой упоминала Дивья, появилась вдоль сломанного края керамической тарелки.
   Молодец, Пэтти.
   Джейкоб не считал совпадением то, что убийцы решили нарушить шаблон. К тому времени эта история уже была на первых полосах новостей. Они больше не могли принимать скрытность как должное.
  Итак, хотя первые четыре убийства произошли между полуночью и тремя часами ночи, Лора Лессер умерла около десяти утра, вернувшись с ночной смены в Департаменте по делам ветеранов. Она сидела в своей каморке в пижаме, смотрела телевизор и завтракала.
  Джейкоб представил, как она вскочила при виде двух мужчин.
  Уронила грейпфрутовый сок.
  Миска с хлопьями осталась невредимой на подлокотнике дивана.
  Хоуи О'Коннор старательно записал, что его содержимое превратилось в кашицу.
  Встревоженная отсутствием Лоры на работе, ее лучшая подруга и коллега заглянула в окна, когда ее стук оставался без ответа. В доме была вторая спальня, которую Лора использовала как гардеробную; кучи обуви были отброшены в сторону, чтобы освободить место для ее тела.
  Вскоре после этого город был закрыт на карантин.
  Четыре месяца мира.
  Когда убийцы возобновили свои действия, они вернулись к прежней форме: ночное проникновение, кровь и разрушения ограничились спальней Джанет Штайн.
  На следующее утро Дениз Штайн вошла в квартиру с помощью дубликата ключа. Она часто заваливалась на футон сестры, когда у той дома становилось тяжело. Они вдвоем планировали пойти за джинсами; увидев, что дверь в спальню закрыта, Дениз предположила, что Джанет все еще спит. Она налила себе колу, подождала полчаса, прежде чем нетерпеливо войти без стука.
  И без того обеспокоенная молодая женщина, вошедшая в это ...
  Что, черт возьми, он собирался ей сказать?
  Седьмое убийство было слегка аномальным. Инес Дельгадо была второй жертвой, у которой не было образцов спермы; на ее запястьях не было никаких следов ссадин от веревки; и хотя ее нашли в спальне, остальная часть ее дома тоже была разгромлена.
  Поначалу Джейкобу показалось, что она попыталась сбежать, опрокинула вещи, а затем вернулась в спальню и попыталась запереться там.
  Различия в ране и характере брызг опровергают это. Инес получила пятнадцать ножевых ранений в живот, разрисовав ванную комнату
   Кровь и желчь. Оттуда, по коридору, к изножью ее кровати тянулись мазки, где относительно небольшое количество крови вокруг ее горла позволило коронеру предположить, что ее перерезали посмертно.
  Необходимость последовательности? Шесть головорезов потребовали седьмого?
  Кэтрин Энн Клейтон отсутствовала неделю, прежде чем соседка сверху позвонила владельцу дома и пожаловалась на запах.
  Шерри Левеск, мать-одиночка, отвезла своего пятилетнего ребенка к бабушке и дедушке на выходные.
  Кофемашина Джейкоба включилась.
  Несмотря на то, что он работал всю ночь, несмотря на то, что он спал минимально за три дня, он чувствовал себя взвинченным. Это его тревожило; единственный человек, которого он знал, кто мог работать без перерыва целыми днями, была его мать, находившаяся в состоянии маниакального кайфа.
  Анализа крови на биполярное расстройство не было. Определенного генетического маркера не было.
  Он на цыпочках пробрался среди папок и бутылок в свою спальню и завел будильник на восемь тридцать.
  Раздевшись догола, он скользнул между спутанными простынями и уставился в потолок, покрытый попкорном.
  Широко, широко, широко проснулся.
  Он не мог понять, какая часть его волнения была связана с фотографиями с места преступления, какая — с физическими побочными эффектами столь долгого бодрствования, а какая — с тревогой от осознания того, что он так долго не спал.
  Он сел. Время выпить перед сном.
  Утренний колпак.
  Что бы ни работало.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  Родители Дениз и Джанет Штайн жили в Холмби Хиллз, их голландский колониальный особняк находился за изгородями из питтоспорума. Джейкоб позвонил в домофон. Пришла горничная и сообщила ему, что дома никого нет.
  «Попробуйте клуб».
  Он повернулся и увидел женщину с розовыми губами-поплавками, в розовом спортивном костюме Juicy Couture, с йоркширским терьером на розовом поводке и с розовым ошейником, украшенным заклепками Swarovski.
  «Они там каждый день», — сказала женщина.
  Собака присела, чтобы оставить какашку на лужайке перед домом Штейнов.
  «Я ищу Дениз», — сказал он.
  Женщина широко улыбнулась. «Я уверена, они могут сказать вам, где она».
   Клуб , как выяснилось, был Greencrest Country Club, в двух милях к западу от Wilshire. Джейкоб поблагодарил ее. Когда он ехал, он взглянул в зеркало заднего вида, подсчитывая, какой процент женщины был биоразлагаемым, и нахмурился, увидев, что она уехала, не убрав за своей собакой.
  —
  ЕГО ЗНАЧОК НЕ МОГ ПРОЙТИ ЕГО через ворота.
  Он позвонил Эйбу Тейтельбауму.
  «Яков Меир, мой своенравный мальчик. Как дела?»
  «Эй, Эйб. Ты все еще борешься за правое дело. Ты сам?»
  «Не оказывая никакого сопротивления. А твой отец ламед-вавник ?»
  «Тот, кто думает, что он ламед-вавник , по определению не ламед-вавник ».
  «Я не говорил, что он так думает», — сказал Абэ. « Я так думаю. И я не думаю, я знаю.
  Что дает?»
  Джейкоб рассказал о своем затруднительном положении.
  «Засеките время», — сказал Эйб.
   Пока Джейкоб слушал музыку, он заметил, как парень в будке охраны произвёл на него удивительное изменение. Он лениво потянулся, чтобы ответить на звонок настольного телефона, а затем вскочил со стула, вглядываясь сквозь дымчатое стекло, охваченный страхом перед Богом.
  Джейкоб улыбнулся и помахал рукой.
  На счет восемьдесят один заграждение поднялось.
  Эйб снова взял трубку. «Я как-то влияю?»
  «Как Моше у Красного моря», — сказал Яаков.
  «Персиковый. Выпей. Запиши на мой счет».
  Greencrest был основан евреями, которым было отказано в членстве в почтенных городских загородных клубах для нееврейских народов. На стенах красовались изображения основателей студий и комиков прошлых лет. В семидесятые годы политика смягчилась, но в столовой сохранялась отчетливая синагогальная атмосфера, в ней жили неунывающие мужчины и женщины, которые от души смеялись, с удовольствием ели и хорошо одевались. Как и дубовые кессоны на потолке, они демонстрировали следы полировки, нанесенной и превосходно повторной.
  Менеджер, встретивший Джейкоба у двери, осторожно кивнул в сторону кабинки, где сидела женщина в дорогом трикотаже и пила в одиночестве.
  «Пожалуйста, сделайте это быстро», — сказал он.
  В остальном шикарно накрашенная, Рода Штайн пропустила место у основания горла. Фламингообразный румянец сказал Джейкобу, что колоссальная пина колада перед ней не была ее первой за день.
  Она оглядела его с ног до головы и сказала: «Я давала в офисе».
  Он улыбнулся. «Джейкоб Лев, полиция Лос-Анджелеса. Можно?»
  Она равнодушно помахала рукой.
  Он сел. «Твой муж здесь?»
  «Сауна. Выводит токсины с потом». От ее глотка на краю стакана осталась помада. «Вы, должно быть, новенькая. Я вас раньше никогда не видела».
  Он кивнул.
  «С каждым годом они становятся моложе». Она промокнула рот накрахмаленной салфеткой, оставив еще одно пятно. «Ну. Что на этот раз?»
  Джейкоб сказал: «Речь идет о Дениз».
  Рода Штайн заметно вздрогнула. «Ты имеешь в виду Джанет».
  «Дениз», — сказал он. «Мне нужно с ней связаться».
  Она уставилась на него.
  Из-за стеклянного окна доносится звук тренировочного поля для гольфа.
   Он сказал: «Я знаю, что ты через многое прошла. Я не могу себе этого представить. Я хочу, чтобы ты знала, что я на сто процентов настроен добиться справедливости для Джанет. И сейчас лучший способ для тебя помочь мне добиться этого — помочь мне поговорить с Дениз».
  «Мне это нравится», — сказала Рода Штайн. «Справедливость для Джанет».
  Он ждал.
  «Мы основали фонд ее имени. Чтобы способствовать распространению грамотности. Может, нам стоило так его назвать. «Справедливость для Джанет». Броско. Хотя и не очень оптимистично. Что вы думаете?»
  Он сказал: «Я думаю, это должно быть трудно для тебя».
  «Как вам удалось пройти мимо охраны?»
  «Это было нелегко».
  «И не должно быть», — сказала она. «В этом и есть смысл клуба: отгородиться от мира. Оставьте свои заботы за дверью, поделитесь шуткой, хорошей едой. Артуро делает отличную пина-коладу, настоящий фруктовый сок, а не какой-то вульгарный курортный пойло. Хотите попробовать?»
  "Нет, спасибо."
  Она выпила, приложила ладонь и сказала: «Тебе нужно поговорить с Дениз».
  «Мне любопытно узнать, чем она занималась в последнее время».
  Рода кивнула, кивнула, продолжала кивать. Она сделала еще один большой глоток и заглянула в свой стакан, вздохнув, словно разочарованная тем, что он наполовину полон.
  «Какой стыд тратить его впустую», — сказала она.
  Она выплеснула напиток ему в лицо, промокнула губы, бросила салфетку на стол, встала и пошла прочь.
  Джейкоб сидел ошеломленный, с его подбородка капала вода.
  Но не надолго. В легендарной истории Greencrest Country Club в лица было выплеснуто столько напитков, что существовал протокол.
  Через девяносто секунд фаланга мужчин в смокингах двинулась вперед, размахивая тряпками.
  Они протерли столешницу и сиденья, убрали мешающее стекло, вручили Джейкобу чистую салфетку и стакан сельтерской воды вместо рубашки.
  Что касается других членов клуба, они тоже все это уже видели. Они остановились, но ненадолго, прежде чем вернуться к еде и болтовне.
  «Привет, приятель».
  Морщинистый мужчина в кашемировом пиджаке вынул изо рта зубочистку и поманил его к ближайшей кабинке.
  Джейкоб подошел, вытирая шею.
  Мужчина сказал: "Слушай, малыш, оставь ее в покое, ладно? Она прошла через ад".
  «Я знаю об этом», — сказал Джейкоб. «Я пытаюсь ей помочь».
  Сосед мужчины по обеду сгорбился за янтарными очками, которые напомнили Джейкобу очки его отца. Он сказал: «Она слышала это миллион раз».
  «Это другое».
  «Какое отличие?»
  «Мне нужно поговорить с ее дочерью», — сказал Джейкоб.
  «Ее дочь умерла».
  «Не этот. Другой».
  Мужчины обменялись взглядами. Идиот.
  «Малыш», — сказал первый парень, — «они оба мертвы».
  Из вестибюля донесся голос менеджера. Попросите его уйти, пожалуйста.
  Джейкоб сказал: «Вот дерьмо».
  Второй парень кивнул. «Она повесилась пару лет назад».
  «Вот дерьмо...»
  «Да», — сказал первый парень. «Чёрт».
  Шаги.
  «Простите», — сказал Джейкоб.
  Он выскочил наружу, пробежав по затхлому коридору, который выходил в крытый переход. Знаки указывали путь к магазину гольфа, фитнес-центру, Founder's Lounge. Роды Штайн нигде не было видно.
  Улыбающаяся женщина за стойкой фитнес-центра протянула ему лист регистрации.
  Он написал Эйбу Тейтельбауму . «Сауна?»
  «Подвальный этаж», — сказала она. «Наслаждайтесь».
  Джейкоб осторожно ступал по скользкой плитке, отводя взгляд от мохнатых животов и отвислых мошонок. Никто — ни одно тело — моложе семидесяти.
  Что станет с составом команды, когда вымрет «Величайшее поколение»?
  Им придется начать проводить рекламные акции со скидками.
  Сауна была пуста, за исключением одного человека, который неподвижно сидел на самом верхнем ярусе, запрокинув голову и закрыв глаза, пот струился по его туловищу, а вокруг него клубился и опускался пар. Он вызывал в памяти образ какого-то горного еврейского Будды.
  «Мистер Штейн?» — сказал Джейкоб.
  Парень не открыл глаза. «Да?»
  «Яков Лев. Мне нужно извиниться перед тобой».
   "Я прощаю тебя."
  «Вы еще не слышали, что я хотел сказать».
  Штейн пожал плечами. «Жизнь слишком коротка для обид».
  Рубашка Джейкоба, уже приклеенная спереди пинаколадой, начала липнуть к спине от пота. «Я расстроил твою жену».
  Теперь Штейн посмотрел на него сквозь туман. «Зачем ты это сделал?»
  «Я не хотел. Я… я совершил серьезную ошибку».
  «Какая ошибка».
  Джейкоб помедлил, но потом рассказал ему.
  Штейн расхохотался. «Это чертовски ужасно».
  "Мне жаль."
  «Нет, нет, послушайте: это, пожалуй, худшее, что я когда-либо слышал. И поверьте мне, я слышал и победителей. Она их приняла?»
  «Прошу прощения?»
  «Моя жена. Твои яйца. Она их забрала?»
  Джейкоб покачал головой. «Наверное, мне повезло».
  «Ты прав, амиго», — сказал Штейн. «Итак? Почему ты разговариваешь со мной?»
  "Я-"
  «Аааа, понял : ты хочешь попытаться превзойти себя. Ну, хм. Не знаю, ничего не могу придумать. Арендатор. Ладно, как насчет этого: «Эй, Эдди, детектив» — как там, еще раз?»
  «Лев».
  «Детектив Лев здесь. Хорошие новости, у меня есть наводка на ваших дочерей, оказалось, они обе живы. Дениз проворачивает трюки на стоянке грузовиков в Барстоу.
  А Джанет, она работает пресс-секретарем в Хезболле. Шутка, они все равно мертвы, как Христос». Штейн улыбнулся. «Как я это сделал?»
  "Смотреть-"
  «Не щадите моих чувств. Будьте честны. Один к десяти».
  «Слушай, мне жаль. Мне правда жаль. Я чувствую себя мудаком...»
  «Доверьтесь этому чувству».
  «…но ваша жена убежала прежде, чем я успел что-либо сказать, и я не знаю, куда она пошла».
  «Это просто», — сказал Штейн. «Чтобы получить пополнение».
  Джейкоб сказал: «Я просто хочу извиниться перед ней».
  Эдди Штейн вытер лицо и встал. «Ну, пошли».
  Стоя перед открытым шкафчиком, Штейн сказал: «Не дай мне застать тебя за разглядыванием моего мужского достоинства. Ревность — это отрицательная эмоция».
   «Нет, сэр».
  «Люди, как известно, пытаются. Его репутация опережает его. Хотя»,
  Штейн сказал, вытирая живот полотенцем: «Если подумать, я не могу сказать, что этому что-то предшествует. Это всегда первое в комнате».
  Теперь Якоб действительно хотел посмотреть. Штейн не лгал.
  «Не думай, что я тебя не вижу, Лев».
  Джейкоб повернулся лицом к противоположной стене.
  «Не возражаете, если я спрошу, что вы хотите от моего мертвого ребенка?»
  Джейкоб принял решение. «Мы нашли одного из парней».
  За его спиной прервался шорох махровой ткани по плоти. «Нашел кого?»
  «Один из парней, убивших Джанет. Он мертв».
  Тишина. Якоб переживал, что у Штейна случился инфаркт. «Я собираюсь развернуться», — сказал он. «Ты можешь прикрыться».
  Но Эдди не прикрылся. Он стоял с вялым полотенцем в своей вялой руке, его лицо струилось так же, как и его все еще струящаяся грудь.
  Джейкоб спросил: «Вам нужен врач?»
  «Нет, придурок, мне нужна салфетка».
  Джейкоб вытащил один из дозатора. «Мне жаль говорить вам это таким образом».
  «Извините? За что, черт возьми, вы извиняетесь? Это лучшая новость, которую я слышал с тех пор, как маленькая синяя таблетка стала дженериком». Он посмотрел на Джейкоба. «Он умер?
  Что с ним случилось?»
  «Кто-то отрезал ему голову», — сказал Джейкоб.
  Эдди хрипло рассмеялся. «Фантастика. Кто?»
  "Я не знаю."
  Эдди задумчиво кивнул. Потом он, кажется, вспомнил, что он голый, и натянул полотенце на талию. «Я сказал, никаких подглядываний, и я это имел в виду. Иди, подожди в коридоре».
  Через несколько минут он появился в облегающих клетчатых брюках, ярко-синей рубашке Izod и кремовых туфлях из телячьей кожи. Его белые волосы были зачесанными назад на скальп.
  «Скажи мне, правильно ли я понял», — сказал он, нажимая кнопку лифта. «Ты нашел этого сукина сына с отрубленной головой и решил, что это сделала Дениз».
  «Я хотел поговорить с ней», — слабым голосом сказал Джейкоб.
  «А я Альфред, лорд Теннисон». Штейн покачал головой. «Ну, основываясь на моем обширном опыте работы с полицией Лос-Анджелеса, вы в порядке. В порядке отсталости».
   Лифт задрожал, зазвенел и открылся, задев менеджера в сопровождении двух охранников.
  «Сэр, пожалуйста, пройдите с нами».
  «Заткнись», — сказал Эдди, проталкиваясь сквозь мужчин, как сквозь занавеску из бус. «Он мой гость».
  —
  ОНИ НАШЛИ РОДУ в главном здании, в баре на втором этаже, перед ней новый напиток. Почти пустой.
  «Знаю ли я свою жену или нет?» — спросил Эдди.
  Она увидела, как они приближаются, и помахала бармену, указывая на свой коктейль. «Еще один», — сказала она. «Сделай его густым».
  «Подожди, Артуро», — сказал Эдди. Джейкобу: «Скажи ей».
  Джейкоб рассказал ей.
  Она не плакала. Она вообще не отреагировала. Она сказала: «Артуро. Я хочу пить».
  «Да, мадам».
  «Я извиняюсь», — сказал Джейкоб. «От всего сердца».
  Рода кивнула.
  «Кто тебе сказал, что Дениз жива?» — спросил Эдди.
  «Я был у тебя дома», — сказал Джейкоб. «Я разговаривал с женщиной».
  «Как она выглядела?»
  «Большие губы. Спортивный костюм. Собака на розовом поводке».
  «Нэнси», — сказала Рода.
  «Я думал, она твоя соседка», — сказал Джейкоб.
  «Она такая», — сказал Эдди. «Она также Королева Пизд».
  Рода цокнула языком. «Она утверждает, что мы заблокировали ей обзор, когда добавили что-то».
  «Вид на что?»
  «Именно так», — сказала Рода.
  Тишина.
  Эдди сказал: «Я не знаю, что еще мы можем вам сказать, детектив. Но выясните, кто это сделал, и дайте мне знать. Я хочу послать ему открытку на Рош Хашана».
  Поднявшись по лестнице, Джейкоб увидел, как они прижались друг к другу, обняв друг друга, и два мягких старых тела дрожали.
  Смех это или плач — понять было невозможно.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  Он написал Дивье сообщение со стоянки.
   ничего пока нет
  Ее ответ пришел быстро.
   нет отпечатков
  черт возьми, он написал. 2-й преступник?
   терпение
   не моя сильная сторона
  Она ответила смайлом.
  Он помедлил мгновение, а затем набрал «ужин?»
  Ее ответ пришел гораздо позже.
   занятый
  Он протер глаза, завел машину, начал выезжать. Телефон дребезжал в подстаканнике.
   извини, что она написала. может быть, в другой раз. Что-то, с чем можно поработать. Он начал печатать hope springs eternal ; сказал себе не быть идиотом. Он стер это и написал, прося ее связаться.
  —
  ОТВЕТА от службы 911 ВСЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, даже подтверждения его первых двух запросов. Он написал напрямую Майку Маллику, подробно изложив новые события и умоляя его вмешаться. Пусть Special Projects сделает часть тяжелой работы.
  Он съел свой ужин, состоящий из сосисок и бурбона, сидя на полу и положив открытую папку на колени.
  К одиннадцати тридцати у него заболела голова от напряжения, и он больше не мог видеть прямо. Добравшись до своей спальни, он рухнул, не почистив зубы.
  Ощущение, что он наконец выдохся, принесло ощутимое облегчение. По крайней мере, на данный момент он был в здравом уме.
   —
  ОН ЗУШАЛСЯ.
  Руки и спина, шея и гениталии.
  Это было сводящее с ума ощущение, он потер себя, и зуд перекинулся на другие части тела, вновь усилившись вдвое.
  Он посмотрел вниз.
  Они были на нем.
  Они были повсюду.
  Жуки.
  Роящиеся в его теле, как черная броня; скручиваясь в его пупке, трещинах его пальцев ног, крошечные перьевые лапки, шепчущие ему на ухо. Он ударил себя по щекам, и они разбежались концентрическими кругами, ища убежища в его лобковых волосах, подмышках и ягодицах, забивая его уши, пробираясь вверх по его ноздрям, затем кувыркаясь, извиваясь, вниз к задней части его горла. Чем больше он боролся, тем хуже становилось. Они были слишком быстрыми, слишком многочисленными, возникали из бесконечного источника, зарывались в него, миллионы крошечных волнообразных выпуклостей, пузырящихся в несуществующем пространстве между кожей и сырой плотью.
  Он провел пальцами по голове, скреб в трещинах, где они прятались, и кричал, кричал и кричал.
  Затем в его руке оказался острый камень, и он использовал его, чтобы содрать с себя кожу, голени и локти, верхние части своих ступней, сдирая с себя живот целым листом, и он все еще чесался , он был готов на все, чтобы остановить это, и он повернул острие камня на себя, чтобы колоть и царапать; вскоре он заплакал из сотни сморщенных ртов, в то время как жуки продолжали глубоко проникать в его мозг. Он бил лбом о каменную стену, желая расколоть свой череп.
  Он перерезал себе горло.
  Протянул руку между концами аккуратно отрезанных труб, просунул пальцы сквозь вязкую массу к самому центру их извивающихся легионов и сжал их в кулаке, все время осознавая, что в этом процессе он разрушает себя.
  В четыре тридцать утра он проснулся, весь красный от того, что царапал себя во сне. Пробежав по коридору, он нырнул под обжигающий душ, пока кошмар не сгорел, рухнув, скрестив ноги, на коврик в ванной, тяжело дыша, скользкий, нервный от ужасного прозрения.
  Он что-то упустил.
   —
  ФОТОГРАФЫ МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ в цифровую эпоху могли делать снимки без ограничений; их коллеги из 1988 года должны были платить за стоимость пленки и проявки. Не было стандартного набора углов, а те, что были в файле Creeper, не соответствовали друг другу в разных случаях.
  Джейкоб сделал все, что мог: сорвал с себя грязные простыни, накрыл матрас кусками 8×10, выстроил их в сетку, сравнил, кровь хлынула ему в мозг.
  Он поменял местами некоторые фотографии, перетасовал другие.
  Его беспокоила Инес Дельгадо.
  Зачем тащить ее обратно в спальню и перерезать ей горло?
  Почему бы не оставить ее там, где она упала, как это было с другими женщинами?
  Теперь он подозревал, что это было неправильно. Теперь он подозревал, что они хотели, чтобы Инес была в ее спальне, так же, как они хотели, чтобы Хелен, Кэти, Джанет и Шерри были в их, так же, как они хотели, чтобы Криста была в ее гостиной, а Пэтти — на ее кухне, а Лора — в ее гардеробной, а Кэтрин Энн — в ее студии.
  В некоторых случаях они передвигали мебель.
  В других случаях — нет.
  Постоянные черты: ноги всегда раздвинуты, типичная поза для сексуального насилия.
  Спины всегда были в синяках.
  Он спроецировал себя в сценарий убийцы, встал на колени, схватил его за волосы, дернул, потянулся.
  Что он увидел?
  Он просмотрел фотографии на предмет снимков со средней дистанции, ориентированных вдоль тела жертвы в направлении головы. Он нашел пять идеальных и четыре достаточно близких.
  Девять раз он смотрел на то, что видел убийца, вытаскивая нож.
  Девять раз он смотрел в окно.
  —
  К СЕМЬ УТРА он уже не мог сдерживаться. Он снял трубку.
  Фил Людвиг сказал: «Нам нужно установить некоторые основные правила. Теперь я могу поспать».
  «Это важно. Послушай», — сказал Джейкоб.
   Детектив прислушался.
  Потом: «Ага».
  «Я перечитал файлы», — сказал Джейкоб. «Я задавался вопросом, заметил ли это кто-нибудь еще».
  Пауза. «Очевидно, никто не сделал этого», — сказал Людвиг.
  «Никто». Понимая, насколько высокомерно это должно звучать, Джейкоб добавил: «Это не очевидно».
  «Не надо ко мне относиться свысока, Лев».
  На заднем плане Грета Людвиг сказала: «Выйдите на улицу» .
  «И что?» — сказал Людвиг. «Что это значит?»
  «У меня нет...»
   Фил. Я сплю.
  «Погодите», — сказал Людвиг.
  Стук тапочек, дверь тихонько закрылась.
  «Я понятия не имею, что это значит», — сказал Джейкоб. «Но это должно было быть сделано намеренно.
  Инес не бежит обратно в спальню. Она пытается выбраться из квартиры, они пытаются ее остановить. И что-то пошло не так. Для них.
  Они ударили ее ножом в живот — я думаю, она умудрилась ударить одного из них кулаком или пнуть его по яйцам, и он просто потерял контроль, набросился на нее и выпотрошил ее. Но это не было планом, они все время хотели поставить ее перед окном — это то, что они сделали с остальными, я не могу сказать вам, почему они это сделали, но они сделали. Так что с Инес, она еще не умерла, она умирает , они говорят: «Бля, давайте поставим ее перед окном, прежде чем она умрет». И это заставляет меня задуматься, не были ли перемещены некоторые из других. Я предполагал, что любое движение было связано с попыткой побега, но, возможно, именно поэтому они связали их, чтобы поставить их в положение, пока они были живы, и в этот момент они перерезали путы. Что касается окон, я не знаю. Но Инес не была связана, так что стоит подумать об этом».
  Тишина.
  «Фил? Ты там?»
  Еле слышный ответ: «Я здесь».
  "Что вы думаете?"
  «Мне кажется, ты выпил слишком много кофе».
  «Я не пил кофе», — раздраженно сказал Джейкоб.
  «Вы говорите о ста милях в час».
  «Я чувствую, что здесь действительно что-то есть».
  «Да. Может быть».
   «Вы не согласны».
  «Это не... слушай: хорошая работа, по крайней мере, ты работаешь над этим». Людвиг зевнул, уязвляя энтузиазм Якоба. «Каков твой следующий шаг?»
  «Я не знаю. У меня не было возможности обдумать».
  «Ладно, ну, ты это сделай. Я пойду спать. Позвони, если что-нибудь понадобится. Желательно после десяти».
  Джейкоб сказал: «Детектив? Вы были правы насчет Дениз Штайн».
  Пауза.
  "Ах, да?"
  «Она определенно не преступник».
  «Рад это слышать», — сказал Людвиг. «Пока не забыл: я все еще работаю над тем багом, который ты мне показал. Пока ничего».
  "Спасибо."
  «Береги себя, Лев».
  Якоб повесил трубку, сник. Реакция Людвига была оправданно осторожной.
  Жертвы были размещены у окна. Ну и что?
  Джейкоб решил успокоиться, не смог, снова принялся мерить шагами спальню, потирая кончики пальцев. Он побежал на кухню, вылил холодный кофе, заварил новый кофейник, поднял его, чтобы налить, заметил, что его руки вибрируют, вылил и новый кофейник.
  Если есть сомнения, то компьютер. Ничего от 911, ничего от Майка Маллика.
  Его нога подпрыгивала и дергалась, пока он печатал длинное электронное письмо Командору, в котором подробно описывал разговор с Людвигом и повторял свою просьбу.
  Избыток нервной энергии остался. Он немного повозился в интернете, потом загуглил Mai .
  Получил кучу ссылок на аниме-персонажей и рецепты май-тай.
   Вы имели в виду май?
  Он взглянул в окно.
  Белый фургон вернулся.
  Он погуглил Curtains and Beyond .
  Есть австралийская компания, ее филиал в Великобритании.
  Ничего в Штатах.
  Он откинулся назад, покусывая нижнюю губу.
  Снова выглянул в окно.
   Возможно, значение имели не окна жертв, а вид, который из них открывался.
  Он оделся, записал необходимую информацию, взял цифровую камеру и вышел на улицу.
  —
  КАК И РАНЬШЕ, фургон был пуст.
  Он сфотографировал салон, номерной знак, логотип, заметив, что, хотя название компании и девиз были нарисованы сбоку, контактной информации не было.
  Он вытащил свою карточку и что-то написал на обороте.
   Здравствуйте, я хотел бы повесить новые шторы.
  Он зажал записку под щеткой стеклоочистителя.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  Бывшая резиденция Шерри Левеск была ближе всего, ветхий ранчо к западу от автострады и к югу от бульвара Вашингтон. Несколько домов в квартале были модернизированы во время бума недвижимости. Разъеденная штукатурка и расколотые перила крыльца этого дома казались более честными, не давая никаких обещаний.
  Никто не ответил, поэтому Джейкоб нырнул обратно под низко висящий американский флаг, запеченный до прозрачности, и обошел территорию, пытаясь по фотографиям с места преступления определить, какое из окон принадлежало ее спальне. Лучшим предположением было то, которое выходило на задний двор. Он прижался к сайдингу и ждал, пока сцена заговорит с ним.
  Клевер, мятлик и одуванчики, усыпанные росой.
  Головки спринклеров.
  Забор.
  За ним, у дальнего соседа, находится помятая игровая конструкция.
  Наверху электрические линии провисли под тяжестью ворон, черных, как провода, на которых они сидели.
  Он ждал и ждал, когда придет вдохновение.
  Не то время суток?
  Что-то, что когда-то было, а теперь пропало?
  Когда волнение от откровения угасло, он ощутил острую боль по поводу пророков прошлого, их одиночества и дезориентации, когда, затронутые Богом или воображающие, что они затронуты, они в конечном итоге спотыкались в вихре, оставленном удаляющейся рукой божества.
  Внезапно вороны поднялись в воздух, пронзительно каркая и хлопая крыльями, а затем исчезли на востоке.
  Джейкоб сделал несколько фотографий, вернулся к Honda и поехал в старый дом Кристы Нокс в Марина-дель-Рей.
  Небритый мужчина, подошедший к двери, отказался впустить его без ордера и громко повертел засов.
  В четверть одиннадцатого утра он отправил сообщение Дивье.
  Она не ответила, и он отправил ей еще одно сообщение, о чем тут же пожалел.
  Студия Кэтрин Энн Клейтон в Эль-Сегундо была снесена, чтобы освободить место для торгового центра. На углу, где она жила и умерла, Starbucks раздавал свои товары. Джейкоб использовал панорамный режим камеры, чтобы склеить 270-градусный вид, купил 470-калорийный кекс с отрубями и кофе без кофеина со вкусом обугленного картона, выскочил обратно на шоссе в Санта-Монику.
  Его удача улыбнулась: старая квартира Кэти Ванцер была свободна и выставлена на продажу. Он позвонил агенту по листингу и договорился о встрече, чтобы посмотреть ее позже в тот же день.
  Когда он уже заканчивал разговор по телефону, раздался сигнал ожидания вызова: это был его отец.
  «Эй, Абба. Что случилось?»
  «Я хотел узнать, как ты», — сказал Сэм.
  «Я? Я в порядке».
  «Хорошо», — сказал Сэм. «Хорошо. Я рад это слышать».
  «Да. Хорошо. У тебя все в порядке?»
  «О, я в порядке».
  «Ну, хорошо».
  «Да», — сказал Сэм. «Просто потрясающе».
  «Это здорово, Абба. Но знаешь что, я как раз занят чем-то, так что...»
  "Что это такое."
  "Что?"
  «Чем ты сейчас занят?»
  «Я работаю», — сказал Джейкоб.
  «Да. Конечно. По делу».
  "Ага."
  «Как дела?»
  «Неплохо. Медленно, но верно. Слушай, можно я тебе позже перезвоню?»
  «Да, конечно... Но — Джейкоб? У меня закончилось молоко. Как думаешь, у тебя найдется время, чтобы купить его для меня?»
  «Молоко», — сказал Джейкоб.
  «Мне это нужно на завтрак», — сказал Сэм.
  «Найджел не может этого сделать?»
  «Я его не спрашивал».
  «Ну, тогда можешь его спросить?»
  «Я мог бы, но не знаю, найдется ли у него время».
   «Авва. Полдень».
  «Завтра», — сказал Сэм. «Завтра завтрак».
  «Я уверен, что он сможет доставить его вам до этого времени. А если нет, я принесу его к вечеру, ладно? Мне нужно идти».
  «Да. Хорошо. Берегите себя».
  Он повесил трубку.
  Джейкоб в недоумении уставился на телефон. Его отец никогда не был подталкивающим. Он был еще более безнадежным лжецом.
  Молоко? Серьёзно?
  Зачем он приставал к Джейкобу по этому делу, было непонятно, если только Сэм действительно не был обеспокоен уровнем стресса Джейкоба. Джейкоба беспокоило то, что, возможно, было о чем беспокоиться. Кошмары; безграничные электрические разряды, питающие его в течение дня.
  Он их списал. Профессиональный риск. Он имел право на кошмары.
  Он смотрел вниз на зло. Он имел право быть взволнованным. Он делал успехи.
  Он открыл настройки телефона и назначил отцу уникальную мелодию звонка, чтобы тот знал, какие вызовы игнорировать.
  Лора Лессер, медсестра, жила в коттедже в стиле Тюдоров. Нынешняя владелица, женщина средних лет, выслушала предложение Джейкоба, записала номер его значка и попросила его подождать на крыльце.
  Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, думал о последних нескольких днях и решил, что трехдневная рабочая сессия марафона, падение, небольшой скачок и более плавный спад просто хорошо справляются с работой. Мания не следовала этому шаблону или не циклилась так быстро. Верно? Верно.
  Хозяин вернулся с настороженным видом. Полиция Лос-Анджелеса подтвердила, что Джейкоб был полицейским, но не из какого он отдела и почему ему может понадобиться доступ к ее дому. Прежде чем впустить его, она забросала его вопросами, на которые он отвечал как можно уклончивее. Даже после того, как она смягчилась и впустила его, она продолжала настаивать.
  «Какого рода преступление, вы сказали, это было?»
  Он этого не сделал. «Взлом».
  «О Боже. Стоит ли мне волноваться?»
  «Вовсе нет», — сказал он, дойдя до конца коридора.
  «Как вы можете быть уверены?»
  «Это произошло несколько лет назад».
  «Тогда почему ты сейчас здесь?»
   «Это связано с некоторыми новыми преступлениями, но не имеет ничего общего с вами».
  Улыбаясь, он направился прямиком через ее дом. «Обещаю».
  Он нашел то, что искал: бывшую гардеробную Лоры Лессер.
  Ее переделали в спальню девочки-подростка. Буквы из стеганой ткани над кроватью складывались в слово ИЗАБЕЛЛА.
  Джейкоб наложил изуродованное тело Лоры Лессер на фиолетовый ковер.
  Опустилась на колени и посмотрела в окно на знак «Стоп».
  Он сделал снимок.
  «На что ты смотришь?» — спросила женщина.
  «Спасибо, закончил, извините за неудобства». Он направился обратно к входной двери. Он начал испытывать мрачное удовлетворение, не найдя ничего интересного. Отрицательный шаблон может быть полезен, сам по себе.
  Женщина сказала: «Мы выбрали этот район, потому что он безопасный».
  "Это."
  «Мой муж поговаривает о том, чтобы купить оружие».
  Подумав о девичьих вещах, Джейкоб сказал: «Скажи ему, чтобы держал их под замком».
  —
  Агент по недвижимости в КОНДОМИНИУМ КЭТИ УОНЗЕР сказал: «Он был полностью переделан. Потрясающее открытое пространство для жизни и приема пищи».
  «А как насчет главной спальни?»
  «Тоже совершенно новый», — сказала она, уходя. «Вот сюда».
  Быстро шагая по коридору, освещенному бра в стиле шебби-шик, агент начал расхваливать достоинства обоев.
  «... действительно сейчас...»
  Джейкоб последовал за ней в мастерскую.
  «Разве вы не обожаете эти полы?» — сказала она.
  «Они милые», — сказал он.
  «Восстановленный тик. Предыдущие владельцы вдохновились поездкой в Индию и нашли школу в Мумбаи, которую собирались снести, поэтому они смогли...»
  «Они передвигали какие-нибудь стены или окна?»
  «Здесь? Я так не думаю. Видно, что они углубили шкаф, идеально подходит для молодой... пары, или если вы...» Она наблюдала, как он встает на колени и делает снимки. «У нас есть веб-сайт, вы знаете».
  «Ммм», сказал он.
   «Хотите увидеть главную ванную?»
  Он проигнорировал ее и подошел к окну.
  Через дорогу — детский сад.
  «Что вы можете рассказать мне об этом месте?» — спросил он.
  «Школа? О, она потрясающая . Ей меньше четырех лет, и условия первоклассные. Есть трасса для одаренных детей. У вас есть дети?»
  "Нет."
  «О... Ну, насколько я понимаю, они очень внимательные соседи.
  Они ограничивают пикап противоположной стороной, так что у вас не будет движения, а что касается шума... эээ...»
  Он делал еще больше фотографий и слышал, как ее мозг кричал: «Педофил». тревога!
  Она попыталась привлечь его внимание к другому окну, восхваляя его прекрасный вид на север.
  Он посмотрел на нее. «Что это было?»
  «Я сказал, что знаю, что с той стороны смотреть особо не на что, но здесь свет просто сказочный ».
  Он повернулся и уставился на школу.
  "Сэр?"
  Он начал уходить.
  «Вы, сэр, вы хотели взять брошюру?»
  Из вежливости он взял одну.
  —
  ОН СКАЗАЛ: «Они все смотрят на восток».
  Фил Людвиг молчал.
  «Я до сих пор не понимаю, что это значит», — сказал Джейкоб. «И здание Кэтрин Энн исчезло, так что я не могу быть уверен на сто процентов. Но у нас восемь из восьми по остальным».
   Отсутствие подсказки было ложью без обмана. У него была теория. Не та, которая бы его устраивала.
  Восток имел важное значение в еврейской традиции. Молитва дважды разрушенному Храму в Иерусалиме.
   Справедливость.
  Но зачем усложнять ситуацию, если он не узнал больше?
  Со своей стороны, Людвиг казался довольным. «Ты молодец».
  "Спасибо."
  «Я знаю, что не должна этого делать, но сейчас я себя ругаю».
   «Ты прав. Тебе не следует этого делать».
  «Ну, как скажешь. Не то чтобы это стоило гроша, но я благословляю тебя».
  "Я ценю это."
  «Я написал своему приятелю-ученому о вашем баге. Он ответит мне сегодня вечером или завтра».
  «Нет никакой спешки».
  «Иди ты, не торопись», — сказал Людвиг. «Дай мне кое-что решить » .
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  На экране телевизора над суши-баром Los Angeles Lakers использовали свою излюбленную стратегию, чтобы упустить двузначное преимущество в конце четвертой четверти. Юристы в рубашках с открытыми воротами стучали по столам и трясли своими Rolex перед экраном.
  Якоб намеревался отпраздновать свое открытие, угостив себя полуприличным ужином, съеденным в одиночестве и в мире. Это намерение длилось столько же, сколько и его мисо-суп, и в этот момент выводы из его открытия начали просачиваться в его сознание.
  То, что он, по-видимому, был первым человеком, заметившим закономерность восток-запад, не было критикой предыдущих D, независимо от того, что сказал Людвиг. Детективные романы были забавными, иногда даже для полицейских, но реальные детективы вызывали страх и беспокойство. В большинстве убийств вы собирали факты, отфильтровывали шум, преследовали зацепки, которые обычно были очевидны, потому что преступники по большей части были глупы. Дело закрыто.
  В детективных романах слепые пятна и предвзятость были неизбежны.
  На самом деле, именно такое предубеждение позволило Яакову распознать закономерность. И даже сейчас он не мог не видеть все через еврейскую призму.
  Член племени Криперов?
  Его молчание, не дай Бог, заставило его улыбнуться с самоиронией.
   Ты мог бы запретить, если бы я верил в Тебя.
  От того, что один еврейский крипер был повержен другим, ему не стало легче.
  Наиболее приемлемой возможностью был новый актер, каким-то образом искореняющий Криперов и занимающийся очисткой от уголовных преступлений. Лучше, но все равно отвратительно, потому что инстинктивная реакция Джейкоба на месть фрилансера была старым коллективным атавизмом вины, рожденным погромами, инквизициями и кровавыми наветами.
   Что ты сделал? Ой-вей, что подумают о нас язычники?
  Неприятный пережиток племенных корней иудаизма пришел ему в голову: гоэль хадам , «искупитель крови», частично уполномоченный библейским законом преследовать и убивать любого, кто оборвал жизнь родственника. Частично,
  из-за странного ограничения: гоэль хадам сохранил свое право самосуда только в случаях непредумышленного убийства или случайной смерти. Умышленные убийцы должны были быть судимы и казнены судом из двадцати трех судей.
  Он поднял палец, требуя еще одного графина теплого саке.
  Второкурсник Гарварда, считавший себя экспертом по Японии, однажды сообщил Джейкобу, что подогрев саке — это трюк, позволяющий скрыть недостатки некачественного напитка. Холодный и дорогой — вот что нужно. Джейкобу нравились недостатки. Как и обветшалый внешний вид дома Шерри Левеск, паршивый ликер был честным, напоминая ему, что он пьет не ради вкуса.
  Он налил, покрутил лакированную коробку. В любом другом контексте он находил сакэ приторным, но его не было, чтобы превзойти в погоне за текка маки . Тот факт, что у каждой культуры была своя собственная форма алкоголя, приспособленная к ее кухне, указывал на очевидную истину: еда была всего лишь поводом напиться.
  Банзай!
  Раздались стоны, когда нападающий, ранее известный как Рон Артест, забил трехочковый бросок.
  Прорыв дня заслужил ему право хотя бы на ужин. Он протянул официантке свою белую кредитную карту Discover. Через минуту она вернулась, качая головой.
  «Отказано», — сказала она.
  Большой сюрприз. Джейкоб бросил четыре двадцатки и ушел.
  —
  СЦЕНА В 187-М представляла собой обычный мутный беспорядок, стены из потных тел, что-то, вероятно, было музыкой, но звучало как топот носорогов.
  «Йоу», — сказал Виктор, наливая ему бурбон. «Я как раз думал о тебе».
  «Я должен тебе денег?»
  «Твой друг здесь».
  Джейкоб огляделся в поисках своего друга-матрасника с клопиным битом. Это был бы не первый раз, когда он встретил здесь партнера на одну ночь. Если ему повезет, этот может его и не вспомнить.
   Было такое чувство, будто ты меня ножом ударил.
  Не рассчитывайте на это.
  Он ее не увидел и показал Виктору универсальный жест, обозначающий большую грудь.
  «Не-е-ет, чувак, та цыпочка, о которой ты спрашивал. Супермодель».
  У Джейкоба сжалось сердце. «Где?»
  «Она пришла буквально за две минуты до тебя». Виктор прищурился. «Я не знаю, куда она пошла. В ванную?»
  Джейкоб не притронулся к своему бурбону и пробирался сквозь толпу, опрокидывая напитки, толкая кии и мешая поцелуям.
   Осторожнее, придурок.
  Очередь в женскую часть была из четырех человек. Джейкоб пробрался вперед и, решив, что уже увидел все, что она могла скрыть, ворвался внутрь.
  Женщина, которую он не знал, присела на корточки над унитазом, спустив джинсы до щиколоток. Она была так занята смс-ками, что сначала не заметила его. Потом она подняла глаза и вскрикнула, уронив телефон в унитаз.
  «Извините», — сказал Джейкоб.
  Он оставил ее боротся за скромность и снова ринулся в свалку. Он не нашел ее и там, и он направился к выходу.
  На полпути через танцпол мясистая рука сжала его бицепс.
  Он сказал: «Отвали, приятель», но рука потянула его назад, и он почувствовал прилив разочарования и выброс адреналина, его лимбическая система подала сигнал сражался , когда мясистая рука заключила его в мясистые объятия, которые превратились в явно немясистый нуги.
  «Лев, ты тощий сукин сын».
  Мел Субах ухмыльнулся. «Не знал, что ты сюда пришел, Джейк».
  Джейкоб попытался освободиться. Это было похоже на борьбу с аллигатором. Субах, все еще улыбаясь, отпустил. «Давайте выпьем. Я покупаю».
  "Нет, спасибо."
  «Давай, поживи немного».
  Джейкоб протиснулся мимо него к двери.
  «Я думал, мы друзья», — закричал Субах.
  Снаружи, в переулке, кто-то торопливо исчез в ночи.
  Женщина — это все, что он мог сказать, — но он не мог ее определить; она была в пятидесяти футах от него и быстро шла, и когда он побежал за ней трусцой, она, казалось, то появлялась, то исчезала, как слабая звезда, которую он мог заметить краем глаза, и которая гасла, когда он обращал на нее свой взгляд.
  За его спиной заиграла музыка; дверь открылась. «Джейк. Куда ты идешь, мужик?»
  «Май!» — закричал Джейкоб.
  Она оглянулась.
   Видел его.
  Побежал.
  «Подожди!» — крикнул Джейкоб, его ноги пьяно поскользнулись на гравии. Протектор зацепился, и он побежал, неуклюжие шаги Субаха наступали ему на пятки. Здоровяк мог двигаться.
  Так же могла поступить и Май. Расстояние между ними быстро увеличивалось.
  «Май. Это я, Джа...» — он фыркнул — «Джейкоб. Подожди » .
  «Подождите!» — закричал Субах.
  Переулок был примерно длиной с футбольное поле. Джейкоб включил двигатели, и, казалось, он настигал ее, и на мгновение он подумал, что может догнать ее, но они достигли устья переулка, и Май вылетела на улицу к пустырю, окруженному сеткой рабицы и заросшему темными сорняками, и он поплелся следом, не останавливаясь из-за движения, и слева от него налетело надвигающееся давление воздуха, жар фар и скрежет алюминиевой решетки, и его воротник натянулся, и он отлетел назад, как зацепленный водевиль, так что бок фургона пролетел в нескольких дюймах перед ним, достаточно близко, чтобы он мог сосчитать царапины на краске.
  Он жестко приземлился, ударившись копчиком о бетон.
  Фургон резко вильнул и остановился в тридцати футах от дороги.
  Тяжело дыша, Джейкоб приподнялся на локтях.
  Май исчезла.
  Субах опустился на колени рядом с ним. «Ты в порядке?»
  Джейкоб уставился на него.
  Перед ним: пустырь.
  Справа: поставщик сантехники.
  Слева: безымянный склад.
  «Куда она делась?» — спросил Джейкоб.
  Он попытался встать, но Субах мягко удержал его. «Приятель. Тебе нужно расслабиться».
  Фургон завел двигатель и с ревом помчался на юг по Ла-Сьенеге.
  Сквозь ядовито-оранжевый свет натриевых ламп выветрившиеся буквы были едва различимы.
  ШТОРЫ И НЕ ТОЛЬКО — СКИДКИ НА ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН
   БАШНЯ
  Лежа в комнате без окон, где свет факела поддерживает вечный сумрак, Эшам то приходит в сознание, то теряет его, мимолетно ощущая присутствие мужчины у подножия кровати, моргая и обнаруживая, что вместо него стоит мальчик, пристальный взгляд ребенка такой же, как у его отца.
  Закрытые вуалями, молчаливые служанки регулярно появляются, чтобы кормить ее, мыть ее, ухаживать за ее ранами. Они поддерживают огонь и массируют ее ноги.
  Когда она находит в себе силы задать вопросы, они игнорируют ее, оставляя одну, прикованную к постели, слишком слабую, чтобы стоять, слишком слабую, чтобы что-либо сделать, кроме как сосредоточиться на точке в воздухе и заставить свое сломанное тело быстрее зажить.
  Чтобы занять свой ум, она составляет карту трещин в глиняных стенах, считает веснушки на тыльной стороне своих рук. Она поднимает конечности с кровати, по одной за раз, каждый день все больше и выше.
  Служанки приносят кучу еды, странные вареные зерна и кислое молоко, от которого у нее рвота. Зная, что она должна есть, чтобы исцелиться, Эшам заставляет их есть без аппетита. Требуется немалая сила воли, чтобы отказаться от первого блюда, которое ей приглянулось: жареная ножка, нарезанная ломтиками толщиной с большой палец, сочящая сок, розовая до середины.
  «Унеси его», — говорит она служанке.
  Девушка смотрит непонимающе.
  От этого аромата у Эшама текут слюнки.
  Она хватает подушку и швыряет ее в служанку. «Уходи».
  Девушка торопливо выходит, жир выплескивается из подноса и разбрызгивается на земле.
  Если бы у Эшам хватило сил, она бы подползла и слизнула его.
  Вместо этого она, измученная своим порывом, падает на спину и засыпает.
  Через некоторое время она чувствует, как кровать прогибается.
  «Я понимаю, что у тебя дела идут лучше. Достаточно хорошо, чтобы быть трудным».
   Эшам не нужно открывать глаза, чтобы увидеть насмешливую улыбку на его лице.
  «Что-то не так с бараниной?» — спрашивает Каин.
  «Я этого не хочу».
  «Очень вкусно».
  "Это отвратительно."
  «Нет ничего постыдного в том, чтобы есть мясо», — говорит он. «Здесь все его едят.
  Это считается большой роскошью, полезной для здоровья».
  Эшам не отвечает.
  «Я принесу тебе еще кое-что».
  «Ты хочешь сказать, что ты заставишь их принести это?»
  «Скажи мне, чего бы ты хотел».
  "Кто они?"
  «Мои слуги».
  «Откуда они берутся?»
  «Везде. Они такие же странники, как и я».
  «Убийцы», — сказала она. «Как и ты».
  Он пожимает плечами. «Есть много способов попасть в немилость. Вы бы удивились, как много их на самом деле. Вместе мы создали себе дом».
  «Они отказываются со мной разговаривать».
  «Я приказал им не беспокоить вас».
  «Это включает в себя неответы на мои вопросы?»
  «Вам нужно отдохнуть, — говорит он. — Нехорошо перенапрягаться».
  Наконец она открывает глаза. «Люди в городе», — говорит она. «Они тоже служат тебе?»
  Каин разражается смехом, как он это делал, когда она была ребенком и сказала что-то глупое.
  «Что ? » — говорит она.
  «Нет, весь город не обслуживает меня. Только те, кто сам этого хочет».
  «Никто не станет добровольно служить другому».
  «Опять же — вы будете поражены. И я, кажется, припоминаю, что наш отец был большим сторонником служения».
  «К Господу».
  «Это что-то другое?»
  «Это абсолютно так», — говорит она. «Нет закона, кроме закона Небесного».
  «Ты стал настоящим фанатиком».
   «Это не фанатизм — делать то, что правильно».
  «Ты для этого здесь? Чтобы делать то, что правильно?»
  Она не отвечает.
  «Ну, какова бы ни была причина, — говорит он, беря ее холодную руку, — я рад, что ты пришла».
  —
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ОНА ПРОСЫПАЕТСЯ и видит мальчика, Еноха, скорчившегося в углу, склонившего голову и сосредоточенно высунувшего язык.
  «Я не слышал, как вы вошли».
  «Я молчал». Он вскакивает и начинает скакать по комнате, останавливаясь, чтобы рассмотреть мельчайшие изменения на стенах. «Ты не ешь баранину. Почему?»
   Потому что этого хочет твой отец.
  «Мне это не нравится», — говорит она.
  «Что ты любишь есть?»
  «Фрукты . Орехи. Все, что растет из земли».
  «Мне они тоже нравятся».
  «У нас есть кое-что общее», — говорит она.
  «Вы должны увидеть рынок, — говорит он. — Он полон растущих вещей».
  «Когда я поправлюсь, ты сможешь мне это показать».
  «Когда ты уже поправишься?»
  "Скоро."
  «Как скоро?»
  "Я не знаю."
  Он плюхается на пол, локти на колени, подбородок на кулаки. «Я подожду здесь».
  Она улыбается. «Это может занять некоторое время».
  «Тогда я вернусь завтра».
  «Я тоже не знаю, буду ли я готов завтра».
  «Тогда я вернусь на следующий день».
  «Вы очень настойчивы», — говорит она.
  "Что это значит?"
  «Спроси своего отца».
  «Я это сделаю», — говорит он. «Он будет знать. Он самый мудрый человек в долине.
  Вот почему его все любят. Когда я вырасту, я стану
   Строитель, как он. Я собираюсь родить сына и назвать город в его честь.
  Хотите посмотреть мои игрушки?
  «Не сейчас», — говорит она, как-то утомленная мыслью о строительстве. «Думаю, мне нужно вздремнуть. Дай мне, пожалуйста, это одеяло...?
  Спасибо."
  "Пожалуйста."
  Верный своему слову, Енох приходит на следующий день, и каждый последующий день. Государственные дела занимают время Каина, и проходят недели, в течение которых мальчик — единственный человек, с которым разговаривает Эшам. Это не столько разговор, сколько допрос. Что она думает о черепахах?
  Она когда-нибудь видела полную луну? Знает ли она какие-нибудь хорошие загадки? Его болтовня на мгновение рассеивает уныние; она отвлекает ее от боли, которую она испытывает, сидя или свешивая ноги с края кровати, или стоя на дрожащих ногах, опираясь на столбик кровати.
  «Очень хорошо!» — кричит Енох, достигая нового рубежа.
  «Очень, очень хорошо!»
  Он танцует вокруг, звон колокола созывает слуг. Они видят, кто их зовет, скрежещут зубами и уходят.
  Отчасти из-за его неутолимого энтузиазма она вскоре начинает хромать взад и вперед по комнате, опираясь на деревянную палку.
  «Идите быстрее», — говорит Енох.
  "Я пытаюсь."
  «Ты сможешь. Следуй за мной».
  «Енох. Помедленнее » .
  «Вы меня не поймаете! Вы меня не поймаете!»
  «Я могу, и...»
  «Ты не можешь!»
  «Я могу, и я это сделаю, и когда я это сделаю, я тебя разнесу в пух и прах».
  «Ха-ха-ха-ха-ха!»
  Он приносит ей сладости с рынка, горячие камни, чтобы облегчить боль в спине. Ее волосы начали расти; он расчесывает их ей. Служанки по-прежнему не будут говорить напрямую с Ашамом, но они ответят Еноху, который выступает в качестве ее посредника.
  «Больше никакого йогурта», — говорит Эшам. «Скажи ей это».
  «Больше никакого йогурта», — говорит Енох.
  «Хозяин сказал, что йогурт придаст ей сил».
   «Скажи ей, если она принесет еще, я вылью это на голову хозяина».
  «Но мне нравится йогурт», — говорит Енох.
  «Хорошо. Передай ему».
  «Отдай ему», — говорит Енох.
  «Нет, ты».
  "Ты."
  «Не она . Ты . Ты как Енох».
  «Енох». Широко раскрытые глаза: «Ты имеешь в виду, что я могу взять твой йогурт?»
  «Именно это я и имею в виду».
  «Ура! Дай мне!»
  «Да, хозяин».
  Она напоминает себе, что не может позволить себе любить его. Любовь — плодородная почва; сожаления пускают корни; и пока она выдергивает их так быстро, как только может, новые прорываются каждый день.
  Она может видеть, например, как мальчик разделяет черты Навы, а также Каина. Хотя, учитывая уже сильное сходство между Навой и Каином, любая часть мальчика может быть любой частью его родителей — или любой из собственных черт Ашама, если на то пошло. Она тоже склоняется к темной стороне семьи.
  Что поднимает еще один вопрос.
  Где находится Нава?
  —
  ПРИХОДЯ ВЕСНОЙ, Каин перемещает ее в более просторную спальню на втором этаже с балконом, выходящим на город. День начинается на рассвете с зажжения новых очагов для готовки и заканчивается барабанным боем, который возвещает о закрытии ворот. Часы между ними пульсируют активностью, далекими криками и дразнящими цветами, смешивающимися в мерцающем тепле. Зрелище разжигает любопытство Эшам и мотивирует ее работать усерднее, чтобы восстановиться.
  Енох бежит перед ней, дразня ее, заставляя ее расширять свой диапазон день за днем. Сначала они идут к мусорной цистерне по коридору. Затем во двор. Затем вверх к крепостным стенам, где он, смеясь, ныряет между ног лучников. Затем обратно в те же места, быстрее, без стольких перерывов. Затем снова, дважды, трижды, четырежды.
  Наконец, без помощи палки.
  «Тебе меня не поймать!»
  «Вот и я…»
   Когда ей удается поймать его, она подхватывает его на руки и чувствует, как его маленькое горячее тело дрожит от ужаса и восторга.
   «Отпусти меня!»
  Без помощи — не то же самое, что без сопровождения. Пара служанок задерживается в нескольких шагах позади, готовых схватить ее, если она дрогнет. Ашам достаточно лишь сделать жест, и они ринутся вперед, чтобы выполнить ее приказ.
  Единственное, чему они не подчиняются, — оставить ее в покое.
  Она жалуется Каину.
  «Я заключенный?»
  "Конечно, нет."
  «Тогда не относитесь ко мне как к таковому».
  «Ваша дверь не заперта. Вы вольны идти куда и когда захотите. Здесь все свободны. В этом разница между нами и ими. Мы устанавливаем свои собственные границы».
  «Я не свободен, когда за мной каждую минуту следуют люди».
  «Они здесь, чтобы помочь», — говорит он.
  «Мне не нужна помощь».
  «Возможно, вам это понадобится».
  «Я не думаю, что я свободен решать это сам».
  «Никто не заставляет вас что-либо делать», — говорит он. «И никто не заставляет их следовать за вами. Я попросил их следить за вами, и они согласились. Каждый имеет право на это».
  Она забыла, как неприятно спорить с ним. «Могу ли я задушить тебя?»
  Он улыбается. «У нас есть законы против этого».
  «Законы, которые вы придумали».
  «Я приложил руку к их созданию, да. Это для общественного блага. Не может быть порядка, если все убивают друг друга».
  «Ты бы знал».
  Он пожимает плечами. «Никогда не говори, что я не умею быстро учиться».
  «Скажите мне: что говорит ваш закон об убийцах?»
  «Справедливость восторжествует».
  Она поднимает брови, и он снова пожимает плечами.
  «Закон вступил в силу лишь позднее, — говорит он. — Было бы несправедливо наказывать людей задним числом».
  «Удобно для вас».
  «Разумно для всех».
   «Мне трудно отличить одно от другого», — говорит она.
  Каин смеется, долго и громко.
  —
  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ, которое она наблюдала со своего балкона, вблизи ошеломляет, шквал зрелищ, звуков и запахов, которые по отдельности оскорбительны, но странно вкусны в сочетании. Фермеры, которые работают на окрестных полях, тащат нагруженных вьючных животных на рыночную площадь. Разрезанные пополам туши овец лежат на пнях, густо покрытые мухами, которых мясники периодически отгоняют. Собаки дерутся с голыми детьми. Кошки гоняются за крысами вдвое больше их. Однажды Эшам рискнул войти в дом, но был встречен озадаченными взглядами и холодно попросил уйти.
  Идея о том, что люди могут жить так близко друг к другу, но при этом запираться за дверьми, поначалу кажется бессмысленной. Она основана на запутанной, соблазнительной идее, что пространством можно владеть. Каин называет это собственностью и говорит, что это краеугольный камень стабильного общества.
  Ашаму это разделение кажется тщетным.
  —
  С ЕНОХОМ РЯДОМ И двумя служанками, которые всегда следуют за ней, она исследует прилавки, переполненные продуктами, привезенными издалека беженцами и выращенными на плодородной почве долины. Продавцы расхваливают свежие лаймы, сочные апельсины, финики, инжир и гранаты, сладко кровоточащие. Довольно скоро люди узнают, кто такая Ашам, и относятся к ней с почтением, вставая на колени, чтобы предложить горсти бесплатных образцов.
  «А там, откуда ты родом, есть инжир?» — спрашивает Енох с набитым ртом.
  «Да, много».
  «Это хорошо. Мне нравится инжир».
  "Я тоже."
  «Что еще тебе нравится?»
  «Ты мне нравишься», — говорит она.
  Он улыбается и кладет в рот еще один инжир.
  Вместе с продуктами питания люди импортировали навыки и обычаи своих родных земель. Они демонстрируют ремесла, чья изобретательность соперничает с лучшими изобретениями Каина: каменная обработка, обработка металла,
   полсотни видов оружия. Звери в клетках рычат и кусаются на любого, кто достаточно глуп, чтобы просунуть пальцы сквозь прутья. Птицы в клетках поют элегии свободе. Есть жонглеры и целители, гончары и цирюльники.
  Эшам проводит целый день, завороженно наблюдая за тремя мужчинами, которые дуют в волынки, создавая замысловатые, завораживающие мелодии.
  Столько всего можно посмотреть, столько всего можно сделать.
  Она прекрасно понимает, как можно здесь устроить свою жизнь.
  Среди суеты и шума они даже находят время для Господа. В центре города стоит храм, где за определенную плату группа священников зарежет молодого ягненка и окропит его кровью алтарь, пока хор поет заклинания. Она спрашивает о происхождении ритуала и узнает, что Каин объявил его обязательным для каждого мужчины, который должен исполняться три раза в год.
  Она спрашивает Каина, почему.
  «Это держит их занятыми».
  —
  ЕЁ ЛЮБИМОЕ МЕСТО — это огромный общественный сад, питаемый каналами, вырытыми из реки. Енох берет ее за руку, называет растения и демонстрирует их особые свойства.
  «Этот движется, если к нему прикоснуться», — говорит он, касаясь кончика листа.
  Эшам с удивлением смотрит, как он складывается сам в себя. «Почему он это делает?»
  «Потому что он не любит, когда его трогают, поэтому он прячется».
  «Не стоит его беспокоить».
  «Это растение», — говорит Енох. «Растения не чувствуют».
  «Откуда ты это знаешь?»
  «Отец мне сказал».
  «Вы верите всему, что он вам говорит?»
  "Конечно."
  Цветы растут ровными рядами, сгруппированными по цвету. Эшам чувствует себя обязанным указать ему, что в дикой природе все иначе.
  «Вы очень интересны», — говорит он торжественно.
  Она смеется. «Я?»
  «О, да. Ты самый интересный человек, которого я когда-либо встречал».
  «Я об этом не знаю».
  «Ты. Так сказал отец. Ты останешься?»
   "Оставаться . . . ?"
  Он кивает. «Ты могла бы быть моей матерью».
  У нее сводит живот.
  «Мне бы этого хотелось», — говорит он.
  «А как же твоя настоящая мать?» — спрашивает она. «Где она?»
  Он не отвечает.
  "Енох?"
  "Я не знаю."
  «Вы не знаете, где она?»
  «Смотрите, — говорит он, указывая на синюю точку, петляющую среди зелени. — Бабочка».
  Он бежит вперед.
  —
  НОВЫЕ ИММИГРАНТЫ ПРИБЫВАЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Постоянный приток беженцев требует постоянного роста, и Каин трудится долгие часы. По утрам он покидает дворец до того, как просыпается Ашам, хотя иногда она встает достаточно рано, чтобы поспешить к окну и мельком увидеть его отбывающую свиту: десять человек топчут землю древками копий, призывая вперед расчистить дорогу.
  Может быть, правда, как утверждает Енох, что люди любят его отца. Но если так, то ей приходится задаться вопросом, зачем ему столько телохранителей. Когда она бросает вызов Каину, он отвечает, что уважение состоит из равных частей страха и любви.
  Его точный титул остается неопределенным, как и обязанности, которые он подразумевает. Он описывал себя по-разному: как главного архитектора, главного члена совета, казначея, судью. Любят ли его люди или боятся, они, безусловно, зависят от него: он вершит закон, собирает налоги, подавляет инакомыслие.
  Без него долина погрузилась бы в хаос.
  Это осознание, среди прочего, держит ее в узде. Каждый раз, когда она смотрит на Еноха, в нее врываются новые сомнения. Каждое холодное утро он забирается в постель, чтобы зарыться в нее, потираясь своей мягкой щекой о ее щеку; каждый глупый подарок, который он ей приносит; каждое глиняное сооружение, которое он строит и называет в ее честь; каждый ленивый вечер у очага, когда он колотит грецкие орехи и рассказывает фантастические истории; каждая лихорадка, которую он проращивает, которая не дает ей спать, прокладывая колею в полу; каждый раз, когда он спрашивает ее, в который раз, если
   она собирается остаться; каждый раз она спрашивает его, где его мать, и он не отвечает.
  —
  НОВЫЙ ХРАМ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ на восточном краю долины — это колоссальное начинание, которое не будет завершено при жизни Каина.
  По его словам, скорее всего, они все еще будут работать над этим, когда у внуков Еноха появятся собственные внуки.
  «Тогда в чем смысл?» — спрашивает Эшам.
  «Вы строите для будущего», — говорит он.
  Они сидят за длинным деревянным столом, где Каин проводит заседания совета. В настоящее время они обедают вдвоем. Енох спит; Ашам уложил его спать.
  Она не уверена, что Каин подразумевает под строительством будущего. Будущее — это его наследники, для которых будет стоять и функционировать храм? Или «будущее» относится к воспоминанию собственного имени Каина?
  По его мнению, являются ли эти цели четкими?
  Она спрашивает, как он узнал секреты строительства.
  Он режет баранину и кладет на нее чечевицу. «Методом проб и ошибок».
  Она предполагает, что он имеет в виду свои самые ранние глиняные хижины.
  Он кивает, жуя. «Они были неидеальны, поэтому я пошел дальше».
  «Ничто не идеально».
  «Этот будет».
  «Ты в это веришь».
  «Нужно верить, — говорит он. — Творчество — это акт веры».
  «Я думал, у тебя нет веры».
  «Ни в ком другом», — говорит он.
  Его высокомерие должно было разжечь пламя ее ярости. Вместо этого Ашам чувствует дрожь желания. Она выпила слишком много. Она отодвигает от себя кубок с вином.
  Каин замечает. «Тебе не нравится? Я могу принести что-нибудь другое».
  «Я не хочу пить», — лжет она.
  Каин пожимает плечами, режет мясо. «Скажи слово... Я обещал Еноху, что на следующей неделе отведу его на стройку. Можешь пойти со мной, если хочешь». Он замечает, как она смотрит на его тарелку. «Попробуешь?»
  "Нет, спасибо."
  Он усмехается, возобновляет резку. «Ты не сможешь продержаться вечно».
   Эшам наслаждается потоком личных мыслей. «Я не собираюсь этого делать».
  «Ага», — говорит он. «Я так и знал. Я знаю тебя лучше, чем ты сам себя знаешь.
  Когда наступит этот счастливый день? Я обязательно попрошу их приготовить что-нибудь особенное».
  «Вам просто придется подождать и посмотреть».
  «Превосходно, я не против напряжения». Он подмигивает ей и кладет в рот окровавленный треугольник плоти, задумчиво жует, глотает.
  «Он очень любит тебя. Ему было тяжело без женщины. Мальчику нужна мать».
  «Ты никогда о ней не говоришь», — говорит Эшам.
  «Не о чем тут говорить. Я же тебе уже говорил. Она умерла при родах. Я похоронил ее на лугу. Ты сам видел памятник».
  Она кивает, вспоминая гладкий глиняный столб.
  «Пожалуйста, не спрашивайте меня об этом больше».
  Она кивает, и он продолжает есть. Когда он снова говорит, его голос бодр.
  «Ну и что? Что скажешь? Хочешь пойти с нами и посмотреть башню? Но обещай мне, что ты воспользуешься своим воображением. Это еще далеко не все».
  Она говорит: «Я обещаю».
  —
  ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАНИМАЕТ большую часть дня.
  Они маршируют под гул насекомых, следуя узкой тропинке через лес. Каин и его свита идут пешком, в то время как собака демонстрирует остатки своего прежнего занятия, разведывая впереди и возвращаясь с лающим отчетом. Енох и Ашам едут в деревянном паланкине, который несут восемь слуг с голым торсом. С тех пор, как она узнала, что мужчины на официальной службе должны подвергаться кастрации — это сдерживает их от чрезмерной похоти — она не может смотреть на них без чувства тошноты.
  «Хороший день», — говорит Кейн. «Приятно и ясно. Подождите, пока не увидите вид».
  Каменные маркеры указывают оставшееся расстояние; к середине утра они достигли седьмого числа двадцатого, и Ашам спрашивает Каина, не разумнее ли было бы строить ближе к краю города.
  Он вздыхает, объясняет, что снова думает о будущем: не там, где сейчас заканчивается город, а там, где он может закончиться через десять поколений. К тому времени башня будет расположена в центре.
  Она спрашивает, будет ли рост продолжаться вечно?
  Он отвечает, что вечность — это долго.
  Она отметила, что он называет здание разными терминами в зависимости от того, с кем говорит. Когда он обсуждает его ритуальную функцию со священниками или мобилизует поддержку масс, это храм, всегда храм, храм, который заменит меньший, неадекватный храм, величайший из храмов, подходящий для демонстрации славы Господа.
  Но для нее, когда его волнение проявляется, это башня.
  Различие может остаться незамеченным всеми остальными, но не Ашамом. Ее брат не тратит слова попусту. Он разделяет и классифицирует, дает всему его собственное имя. Без точности, любит он говорить, мы не можем общаться.
  Он часто говорит это перед тем, как собирается уклониться от прямого ответа или солгать.
  —
  ОНИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ, ЧТОБЫ ПООБЕДАТЬ сушеной рыбой. Носильщики паланкина заходят в реку по колено, чтобы охладиться, наклоняясь, чтобы быстро набрать большие пригоршни воды, которая так же быстро появляется в виде капель на их бровях, руках и безволосых медных грудях. Енох взбирается на дерево и забрасывает их шишками. Ашам удовлетворяет себя просяной лепешкой.
  «Осталось совсем немного», — говорит Кейн.
  Енох хлопает в ладоши. «Осталось недолго!»
  К моменту их прибытия солнце садится, и когда башня появляется в поле зрения, она принимает ее за новый город, настолько обширны ее очертания.
  Каин помогает ей спуститься с паланкина. Он видит ее изумленный взгляд и смеется. «Это еще ничего».
  Они обходят периметр, чтобы он мог оценить прогресс со своими бригадирами. Кажется, здесь собралась половина города. Для множества рабочих, которые трудятся под палящим солнцем днем и при свете факелов ночью, возведено временное жилье. Шум не прекращается никогда. Есть дровосеки и погонщики мулов, резчики и кузнецы. Двадцать десятков краснолицых мужчин сменяют друг друга, ничего не делая, кроме как топча грязь, лепя кирпичи и обжигая их.
   На данный момент завершено семь уровней, каждый из которых немного меньше нижнего. Пандус спиралью огибает внешнюю часть, достаточно широкий для движения пешеходов в обоих направлениях. В конце концов он заведет наверх, так что паломники, желающие попасть на небеса, смогут это сделать, купив доступ за символическую плату.
  Эшам смотрит на него. «Рай?»
  «Пойдем, я хочу, чтобы ты увидел, что внутри».
  Нижний этаж — это большой зал, посвященный произведениям искусства. Енох бегает неряшливыми кругами, крича во все легкие и наслаждаясь своим эхом, в то время как Каин демонстрирует серию изящных цветочных фризов. Подойдя к выдающейся нише, она останавливается, пораженная гранитной статуей человека в натуральную величину.
  «Тебе нравится?» — спрашивает Каин. «Я нанял самого талантливого скульптора долины».
  Она не знает, что сказать.
  «Но он работал по моему проекту».
  «Это идол».
  «О, пожалуйста. Никто ему не поклоняется. Это для украшения».
  Она смотрит на него. «Это ты ».
  «И? Люди должны знать, чья это была идея. Это побудит их мечтать».
  Она медленно обходит статую. Это хорошее сходство: она может это признать. И все же, часто повторяемые предостережения ее отца против формирования образа человека звучат в ее ушах силой естественного закона. Она чувствует, что совершает тяжкий грех, просто стоя там.
  Скульптор вложил в одну руку факел, а в другую — нож.
  «Свет и сила», — говорит Каин. «Инструменты ремесла. Вы хотите знать, чему я научился, я могу суммировать это для вас так: один способный человек, работающий в одиночку, может построить дом. Один способный человек, командующий тысячами, может построить мир».
  «Мир уже построен», — говорит она.
  Он смеется. «Если хочешь увидеть закат, нам лучше уйти».
  —
  К ОГРОМНОМУ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЮ ЕНОХА, ему приказывают ждать внизу.
  «Но я хочу увидеть».
  «Это небезопасно», — говорит Кейн. «Составьте компанию собаке».
   «Почему ты можешь уйти?»
  «Мы взрослые».
  «Я взрослый».
  «Нет, это не так».
  "Да, я."
  «Я не собираюсь спорить об этом». Он делает знак одному из стражников, который поднимает Еноха и несет его, визжащего, обратно в паланкин.
  Глядя им вслед, Каин вздыхает. «Ненавижу, когда он бросает мне вызов».
  «А чего ты ожидал? — говорит она. — Он твой сын».
  Он задумчиво улыбается. «Пошли».
  Они не успели подняться далеко, как Ашам решает, что он был прав, не пуская мальчика. Она сама уже почти готова повернуть назад.
  Высота башни направляет ветер в восходящие порывы, которые развевают ее одежды, и она пробирается по внутренней стороне пандуса, остерегаясь незавершенной внешней стены. Каин шагает дальше, не обращая внимания. Не желая выглядеть слабой перед ним, она набирается смелости и следует за ним.
  На седьмом этаже вообще нет стен, что делает его великолепным обзором. Во всех направлениях небо капает медом. Далекий город можно было бы принять за природный объект, его здания слились воедино, как глиняная равнина. Каин расстегивает свой плащ и предлагает ей для тепла. Она туго закутывается в него, наблюдая с завязанным горлом, как он неторопливо выходит на расстояние вытянутой руки от края.
  «Красиво, не правда ли? Представьте, как это будет выглядеть сверху. Вы сможете увидеть всю долину и даже дальше».
  «И, судя по всему, на небесах».
  «И Небеса».
  «Ты спорил с отцом о Небесах».
  «Я так и сделал».
  «Ты в это не верил».
  «Я до сих пор не знаю».
  Эшам подходит к краю, осмеливаясь высунуться и заглянуть вниз с семиэтажного глиняного утеса. У нее кружится голова; она отступает. «Ты строишь пандус к месту, которого не существует».
  «Все, что угодно, лишь бы заинтересовать людей».
  «Они потребуют возврата денег, если заберутся так далеко и ничего не увидят».
   «Ну, я не исключаю возможности существования рая. Но я не узнаю, пока не увижу его сам, а поскольку я этого никогда не увижу, я доверюсь своей интуиции».
  «А если ты ошибаешься?»
  «Тогда я ошибаюсь».
  «Я не понимаю, зачем вам это знать».
  «Невозможно свободно выбирать без знания».
  «И это важнее, чем прогневить Господа?»
  «Кто сказал, что его можно разозлить?»
  «У меня такое чувство, что Он не будет рад, если люди появятся у Его двери и будут требовать, чтобы Его впустили».
  «Он Господь, — говорит Каин. — Я уверен, он справится».
  Солнце давит на горизонт. Внизу рабочие снуют, как жуки. Ветер разносит крики, щелчки кнута, ржание, стоны.
  «Мы не вернемся до темноты», — говорит она.
  «Я подумал, что мы могли бы переночевать. Есть комната, которую я использую, когда мне приходится оставаться на ночь».
  «Где я остановлюсь?»
  Он поворачивается к ней. «Со мной».
  Она чувствует, как кровь бьётся в ушах.
  «Скажи что-нибудь», — говорит Кейн.
  «Что мне сказать?»
  "Да или нет."
  Тишина.
  Она говорит: «Твой сын все время просит меня стать его матерью».
  Тишина.
  Каин говорит: «Это твое решение, а не его или мое. Я понял это давным-давно и сказал ему об этом».
  «Он не слушает».
  Каин делает паузу. «Он хочет помочь».
  "Я знаю."
  Тишина.
  Он говорит: «Я действительно любил ее. Нава».
  Она кивает.
  «Возможно, я не смог передать, насколько тяжело мне это далось».
  «Могу себе представить», — говорит она.
  «Ты не можешь. У меня была женщина, и я ее потерял. Ты не можешь знать, каково это».
  Она говорит: «Я знаю».
  На мгновение он обвисает. Сожаление или страх. И то, и другое было бы первым.
  Любое из этих решений смягчило бы ее сердце.
  Она говорит: «Ты когда-нибудь думаешь о нем?»
  И тут он ее разочаровывает: он выпрямляется, его зеленые глаза сияют, и он говорит с уверенностью. «Я думаю только о том, что могу контролировать».
  «Это впечатляет», — говорит она. «Я помню, хочу я этого или нет».
  «Я видел его во сне». Ветер превращает его волосы в змеи. «Но прошло так много времени. Теперь, когда я пытаюсь вспомнить...»
  Он начинает смеяться.
  «Что?» — говорит она.
  Он качает головой, смеясь. «Я вижу овцу».
  Эшам смотрит на него.
  «Мне жаль. Это было нехорошо. Я изменился. Все изменилось.
  То, что все сложилось именно так, как сложилось, — это прискорбно. Но это прошлое, и я могу действовать только в настоящем. Я пытался искупить свою вину. Вы видели, как я отдаю все, что у меня есть, своему народу».
  «Они не твоя семья».
  «Но они есть. Все люди такие. Вот чего так боялся Отец, понимаете. Вот почему он не позволил нам покинуть долину. Я не отдал ему должного. Теперь я это признаю. Он знал. Он знал, что есть и другие, что мы найдем их, что мы поймем: все люди равны. Он знал, что если мы это поймем, то откажемся подчиняться ему».
  «Мы покорились Господу, а не Отцу».
  «А кто нам сказал, чего хочет Господь? Отец. Кто нам сказал, что делать, когда делать; как нас накажут, если мы этого не сделаем? Кто изменил правила, когда посчитал нужным? Он это сделал».
  «Зачем ему лгать?»
  «Чтобы контролировать нас. Это то, чего хотят мужчины. Власть».
  «Что делает тебя особенным?»
  «Ничего», — говорит он. «Я такой же, как и все остальные. Я ничем не отличаюсь. Но мы есть. Собрание людей. Нас делает особенными то, что одновременно говорят много голосов. Некоторые говорят друг за друга. Некоторые против. Именно эта громкая масса голосов создает единство. Посмотрите на
  что мы смогли построить. Не из-за кого-то одного. Я взвалил на свои плечи самое тяжелое бремя, да, но я полагаюсь на людей, которые мне помогут. Вы понимаете, о чем я говорю? Человек выживает вместе. Неправильно быть одному. Ни для кого».
  Он делает паузу. «Не я. Не мой сын. Ему нужна мать. Ему нужна ты.
  Мы оба это делаем. Я привел тебя сюда, чтобы показать тебе, что мы строим. Я строю это для тебя. Это памятник единению. Мы оба скитались, мы оба были одиноки, мы все, что у нас есть. Ты думаешь, мне не делали предложений руки и сердца? Каждый мужчина в городе хочет отдать мне свою дочь. Я всем отказал. Я ждал тебя. Каждый день я следил за горизонтом. Я поставил часовых у ворот и сказал им следить за тобой. Я послал собаку на охоту по твоему запаху. У меня все еще есть твое одеяние. Я носил его с собой, через горы и через равнину.
  Когда я почувствовал, что не могу продолжать, я поднес его к лицу и вспомнил тебя. Он все еще пахнет тобой. Я сказал собаке найти тебя, и она нашла.
  Потому что я знала, что ты придешь, и я знала, что к тому времени, как ты приедешь сюда, ты придешь с любовью, а не с гневом. Я любила тебя вечно и буду любить тебя вечно».
  Тишина.
  Эшам говорит: «Вечность — это долго».
  Каин смеется: высокий, испуганный звук. «Видишь? Вот за это я тебя и люблю. Я люблю тебя за то, что ты это говоришь. Я живу в мире льстецов и лжецов. Ты говоришь правду. Мне нужна правда, чтобы вернуться домой. Мне нужна ты, чтобы вернуться домой. Енох нужен. Сделай это для него. Нет. Нет. Сделай это для меня.
  Потому что ты любишь меня, я знаю, что ты любишь меня. Ты не можешь этого отрицать. Ты бы этого не сделал».
  Он становится на колени у края башни. «Если ты скажешь, что не любишь меня, я сброшусь».
  Тишина.
  Эшам говорит: «Я люблю тебя».
  «Так что да», — говорит он. «Ты будешь моей женой, как ты всегда и хотела».
  Ветер пронизывает плащ Эшам, и она дрожит.
  Каин говорит: «Не стой там, как статуя».
  Она опускается на колени, чтобы оказаться с ним на одном уровне.
  «Моя любовь», — говорит он, «моя любовь».
   Она прижимается губами к его губам. Его язык отталкивается, и их тела целуются от груди до паха.
  Его кожа пахнет пылью и маслом; требовательными руками он прижимает ее к земле, как уже делал однажды, и она вырывается, а он говорит: «Что? Что это?»
  Она убирает волосы с его глаз, целует его в макушку, снова обнимает его, глядя через его плечо на темное небо, усеянное темными воронами.
  Она крепко обнимает его, чтобы никогда не отпустить, и, уперев подушечки пальцев ног в шершавую поверхность глины, говорит: «Навсегда».
  С силой и убежденностью в мести, которую она так долго откладывала, она толкает их обоих к краю пропасти.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  Примерно двадцать семь тысяч белых Ford Econolines были зарегистрированы в штате Калифорния, и ни на одном из них не было номера, который Джейкоб скопировал со своей фотографии. Он запускал его несколько раз, и каждый последующий поиск занимал больше времени, чтобы вернуть тот же вердикт.
   Не найдено.
  Голова кружилась, спина болела, он еще раз проверил, правильно ли ввел номер.
   Не найдено.
  Кованая пластина?
  Он попробовал свой собственный номерной знак. Он вернулся, как и ожидалось.
  Он вставил номерной знак фургона в пятый раз. Индикатор выполнения замедлился, замер. Он помахал мышкой, нажал на пробел, выругался. Он потянулся, чтобы сделать полную перезагрузку, когда система полностью рухнула, струйка дыма пошла из вентиляционного отверстия на передней панели.
  Чтобы не разбить экран, он убежал на кухню.
  Ничего не ел; он не осмелился выпить. Было два часа ночи. Он поставил свежий кофе.
  Помня о своем ушибленном копчике, он опустился на пол перед диваном, прислонился к отключенному телевизору и задался вопросом, что же за ужасное с ним происходит.
  Он мельком увидел: фургон, проносящийся мимо. Визжащие шины, вонь горелой резины. Ни один нормальный человек не смог бы ухватиться, не вывихнув плечо. Так что либо Май была каскадершей, либо он ее толком не видел.
  Но он это сделал. Ясно, как его собственное отражение.
  И Виктор — Виктор тоже ее видел.
  А если бы Виктор этого не сделал?
  Доверится ли он своему собственному восприятию?
  Субах, держа его на руках своего защитника.
   Куда она делась?
   ВОЗ?
   Май. Девушка.
   Какая девушка?
   Девушка .​
   Джейк-
   Не связывайся со мной. Не связывайся со мной, блядь.
   Джейк. Приятель. Успокойся.
   Ее ударили?
   Звучит смешно, чувак.
  Я-
   Может быть, я повредил тебе шею. Тебе следует обратиться в отделение неотложной помощи. У тебя может быть хлыстовая травма.
   Мне нужно идти.
   Что такое... эй, подождите секунду.
   Мне нужно выбраться отсюда.
   Подожди. Джейк. Подожди. Ты не умеешь водить. Джейк.
  Вырываюсь на свободу, встаю. Скажи Маллику, чтобы он позвонил мне.
   Тебе нужно расслабиться, давай я куплю тебе выпить — давай, я тебя подвезу, наименее . . .
   КАК МОЖНО СКОРЕЕ.
  Панель компьютера больше не дымилась, и рабочий стол загрузился нормально, но в тот момент, когда Джейкоб открыл базу данных DMV и повторил поисковую строку, экран снова замер.
  Он не притронулся к кофе, бесцельно тарахтя индикатором готовности, поплелся в спальню, отбросил фотографии с места преступления, все еще покрывавшие его одеяло, и провалился в блаженный сон без сновидений.
  —
  ДИВЬЯ ДАС СКАЗАЛА: «Сначала хорошие новости или плохие?»
  "Хороший."
  «Я нашел вашего второго преступника».
  «Это отличные новости».
  «Ну, но плохо то, что он не приводит никаких дополнительных совпадений. Все, что я могу вам сказать, это то, что он мужчина и, вероятно, европеоидной расы».
  «Спасибо за попытку».
  «С удовольствием», — сказала она. «Что дальше?»
  «Я собираюсь начать серьезно копаться в других случаях, которые соответствуют поведению Крипера. Может быть, в Лос-Анджелесе стало слишком жарко, и они переместились в другое место».
   «Звучит весело».
  Это звучало как тяжелая работа, и так оно и было: как только он перезагрузил все еще работающий компьютер и сел за стол, он не вставал еще десять часов, кроме как чтобы наполнить стакан, сходить в туалет или потянуть мышцы, скапливающиеся в пояснице. Тяжелая работа, и она ему была нужна, потому что если он позволял себе секунду подумать свободно, его разум возвращался к событиям предыдущего вечера, и его кишки начинали бурлить.
  Он видел ее.
  Он тоже видел письма.
  Он видел вещи, и они исчезали. Вините Сэма и его глаза. Вините Бину и ее разум. Рано или поздно, подумал он, ему придется пойти к врачу. К офтальмологу. К психоаналитику. А пока он сам выписал себе рецепт: факты и выпивка, максимальной крепости.
  —
  К ОДИННАДЦАТИ ТРИДЦАТИ вечера на стене над столом порхали четыре стикера.
   Люсинда Гаспар, Новый Орлеан, июль 2011 г.
   Кейси Клют, Майами, июль 2010 г.
   Евгения Шевчук, Нью-Йорк, август 2008 г.
   Дэни Форрестер, Лас-Вегас, октябрь 2005 г.
  Информация, к которой Джейкоб имел доступ в Интернете, не указывала на то, в каком направлении были обращены лица жертв в момент смерти.
  Отбросив это, мы убедились, что случаи совпали.
  Четыре женщины, от двадцати пяти до тридцати пяти лет, живущие одни. Свежие лица и улыбки, новый квартет был как дома рядом с его девятью.
  Четыре квартиры на первом этаже, четыре двери без взлома.
  Шестнадцать ожогов от веревок, по два на каждой из восьми лодыжек и восьми запястий. Веревки не найдены.
  Восемь изнасилований, четыре вагинальных, четыре анальных.
  Четыре тела лежат лицом вниз.
  Четыре перерезанных горла.
  Четыре нераскрытых дела.
  Ни одного образца ДНК преступника не обнаружено, за исключением Нью-Йорка, где были обнаружены следы вагинальной спермы. В последнем случае полиция Вегаса отметила, что ногти жертвы были коротко подстрижены, достаточно низко, чтобы пустить кровь, возможно, чтобы удалить клетки кожи. В других файлах об этом не упоминается.
  Может, злые близнецы за двадцать лет стали осторожнее. В случае с Нью-Йорком — Шевчуком — он предположил, что презервативы были порваны.
  Если образец, взятый у Шевчука, был подан в CODIS, почему Дивья не получила совпадение с образцом г-на Хэда?
  Джейкоб задумался, не слишком ли много он придавал сходствам, желание углубить неглубокие опоры. Ему нужно было поговорить с другими D, узнать больше о положении тела. Полночь. Слишком поздно звонить.
  Однако это идеальное время для строительства гипотетических замков.
  —
  НИКТО ИЗ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ не связывал свои убийства с Крипером...
  это понятно, учитывая отсутствие близости и тот факт, что эта история не освещалась в новостях в течение двух десятилетий.
  И они не связывали ни одного из них с другим. Он не мог винить их за это.
  Что бросилось в глаза Джейкобу, так это даты. Если хотя бы одно из четырех убийств принадлежало его плохим парням, то дуэт действовал в течение последних семи лет, возможно, еще в прошлом году.
  Увеличивается вероятность того, что оставшийся парень, напарник мистера Хэда и возможный убийца, жив.
  Там.
  Первое убийство произошло в 2005 году. Плохие парни проверяли газеты, как и все остальные. Чаще и тщательнее, если они искали информацию о себе. Может быть, они прочитали статью Times 2004 года об уходе Людвига на пенсию и решили, что можно безопасно возобновить операции — только не в Лос-Анджелесе
  Новый Орлеан, Майами, Нью-Йорк, Лас-Вегас.
  В каждом из этих городов была своя доля действий и развлечений. Это были места, куда можно было пойти и остаться анонимным.
  Найти дешевую поездку на выходные, подцепить девушку и вернуться домой?
  Открытые поисковые запросы по городам и датам дали слишком много результатов.
  Использование кавычек вокруг каждого города и года создало противоположную проблему.
  Месяцы убийств были несколько сгруппированы: с июля по октябрь.
  В этот момент все, что хоть отдаленно напоминало узор, было соблазнительно. Человеческая природа склонна видеть лица в облаках или Иисуса в овсянке.
  NCIC указал только один образец, найденный у Шевчука, что предполагает еще одну возможность: один из плохих парней пошел в одиночку. Или нашел другого партнера
   который не оставил семени.
  Последнее казалось большим риском. Трое могут хранить секрет, если двое мертвы. И один или оба Крипера были достаточно осторожны, чтобы избегать захвата так долго. Так что если один плохой парень нашел нового приятеля, ему придется быть убедительным.
  Я отрежу тебе голову, убедительно?
  Джейкоб снова проверил свою электронную почту, надеясь получить ответ от Маллика по поводу записи 911. Вместо этого его внимание привлекло сообщение от Фила Людвига.
  Заголовок темы: Ваш баг.
   От моего друга-энтомолога, все, что я мог сделать, извините.
  Ниже — пересланное электронное письмо.
   Дорогой Фил,
   Мы в порядке, спасибо, Рози передает привет. Потрясающие новости, мы забронировали Costa Рика.
  Джейкоб пропустил несколько абзацев болтовни.
  Так что, в любом случае, о жуке твоего друга. Я согласен с тобой, оч. трудно сказать от Изображения с низким разрешением. Форма и размер головы (если он правильно помнит, то Мне кажется, он довольно большой, люди пугаются, он, вероятно, переоценил) Джейкоб нахмурился. Он знал, насколько велик жук; он держал его, и он легко растянулся на всю длину его ладони.
  Он продолжал читать.
   напомнили мне носорогов, но я не очень хорошо разбираюсь в них, я не эксперт, возможно O. nasicornis (см. ниже), но окраска неправильная и никогда не наблюдалась один в Южной Калифорнии. Может быть, это чей-то питомец, который вырвался на свободу? Жаль у тебя его нет, ты можешь назвать свой собственный вид, лол.
  Заботиться
   Джим
  Прикрепленное фото показывает вид сверху и снизу жука. Голова была лопатообразной, с выступающим центральным рогом. Джим был прав: цвет был не тот, блестящий красновато-коричневый вместо угольно-черного.
  Якоб ввел O. nasicornis в Википедию и прочитал о европейском жуке-носороге, члене подсемейства Dynastinae (жуки-носороги) семейства Scarabaeidae (скарабеи). Он был размером от трех четвертей дюйма до полутора дюймов, а его максимальный размер в два с половиной дюйма казался слишком маленьким. Там, где нижняя часть его жука блестела, как оникс, у O. nasicornis выросли длинные рыжие волосы.
   Домашнее животное?
  Он начал нажимать на ссылки, надеясь, что ему повезет на матч, но быстро стало ясно, что оценка Людвига в сто миллиардов видов была консервативной. Он узнал, что больших рогатых жуков действительно держали в качестве домашних животных в некоторых частях Азии, и что их стравливали друг с другом за деньги, как питбулей, петухов или крошечных экзоскелетных бойцов ММА.
  По крайней мере, он знал, что подарить барменше на День святого Валентина.
  Он закрыл браузер и прошелся по квартире, проверяя свои тараканьи мотели. Они, похоже, не приносили большого дохода, поэтому он выбросил их и решил больше об этом не думать. У него было достаточно дел, чтобы беспокоиться о заражении, которое, судя по всему, само собой рассосалось.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  Первым детективом, до которого он добрался, был Тайлер Вольпе из 60-го участка Бруклина. Он звучал достаточно дружелюбно, хотя и несколько настороженно. Его интерес возрос, когда Джейкоб упомянул Крипера.
  «Это было сколько, восемьдесят пять? Восемьдесят шесть?»
  «Восемьдесят восемь. Вы тогда были?»
  «Я?» — рассмеялся Вольпе. «Чёрт. Мне было девять ».
  «Это произвело на тебя впечатление», — сказал Джейкоб, вспомнив себя в том возрасте.
  «Мой отец был на работе, и я помню, как он обсуждал это с моей мамой, типа: «Слава богу, это не мое»».
  «Теперь он мой».
  «Ага. За все это время ничего?»
  «По большей части. Не могли бы вы рассказать мне о своей жертве?»
  «То есть, это было как мое второе убийство. Я чуть не наложил в штаны».
  «Звучит примерно так».
  «Жестокость была похожа на дело рук мафии, что имело смысл, потому что она танцевала в одном из тех ночных клубов на Брайтон-Бич, где тусуются русские парни в кожаных куртках. А еще она занималась стриптизом на стороне. Она училась на стоматолога-гигиениста. Милая девушка, но кокаиновый пылесос, поэтому мы решили, что она набрала счет, который не могла оплатить, или бросила не того парня».
  «Имеет смысл».
  «Мы смотрели на это, тупик, бывшие парни, тупик. Мы всегда считали это единичным случаем. Насколько я могу судить, так оно и есть, пока не доказано обратное».
  «А как насчет спермы?»
  «CODIS показал отрицательный результат на предыдущих правонарушителей. Почему? У вас есть ДНК?»
  «Да. Но в твою не попало».
  «Ну, на этом все и закончится», — сказал Вольпе. «Твое — не наше».
  «Вы когда-нибудь рассматривали более двух преступников?»
  Возникла пауза. «Почему?»
  «Вот с чем я имею дело».
   «Ничто из того, что мы видели, не говорило о том, что это был кто-то больше одного». Вольпе звучал раздраженно. «Двое парней?»
  «Позволь мне спросить тебя еще кое о чем», — сказал Джейкоб. «Насколько хорошо ты помнишь эту сцену?»
  «Довольно чертовски хорошо. Увидишь что-то подобное — не забудешь».
  «Она лежала на животе, горло было перерезано сзади».
  «Угу».
  «Столкнувшись с...?»
  "Что?"
  «Было ли похоже, что она с чем-то столкнулась?»
  «Пол».
  Джейкоб спросил: «А есть что-нибудь интересное в том, как она была устроена?»
  «Ну, у нее были ожоги от веревки, но ее руки и ноги были свободны. Помню, я подумал, что это довольно странно. Мы так и не нашли веревку, но сопоставили волокна с национальным брендом».
  «В смысле, бесполезный».
  «Довольно много».
  «Хорошо», — сказал Джейкоб, — «но я спрашиваю: если ты плохой парень, стоящий на коленях у нее на спине и смотрящий вверх, на что ты смотришь?»
  Тишина; Якоб слышал, как дыхание Вольпе замедлилось.
  «Понятия не имею», — наконец признался он.
  «Не могли бы вы оказать мне услугу и проверить фотографии?»
  «Да, хорошо. Но какое это имеет значение?»
  «Мои жертвы были расположены так, что их головы были направлены к окну, выходящему на восток».
  «Что это значит?»
  «Хотел бы я знать».
  «Слушай, вот что я тебе скажу. Я пройду мимо здания в ближайшие пару дней».
  "Я ценю это."
  "Конечно. Как ты вообще в это ввязался? Ты кого-то разозлил?"
  Иаков рассказал ему о голове.
  «Боже мой, — сказал Вольпе. — И ты думаешь, что этот парень — один из твоих убийц?»
  «Я знаю. Он был на семи из девяти сцен».
  «Это бананы ».
  «Если хочешь, я пришлю тебе его фотографию. Может, ты его узнаешь».
  «Да, сделай это. Извини, у меня больше нет для тебя. Частичная или что-то в этом роде».
   «Направление поможет».
  «Не понимаю, как, но, конечно», — сказал Вольпе. «Я всегда думал, что мой случай был единичным, но разговор с вами заставляет меня задуматься, не бродил ли мой преступник где-нибудь поблизости».
  «Я могу сэкономить вам немного работы там. Новый Орлеан в прошлом году, Майами за год до этого, Вегас ноль-пять».
  Вольпе присвистнул. «Серьёзно?»
  «Образцов нет, но торговые марки те же. Позвоню другим D, может, что-то еще всплывет. Да, ты первый, кому я расскажу».
  «Очень ценю это».
  «Конечно. Еще одно. Вегас сказал, что ногти жертвы были подстрижены очень коротко, чертовски коротко. Это совпадает?»
  «Я могу проверить отчет о вскрытии».
  "Еще раз спасибо."
  «Да, без проблем. Знаешь что, Лев, ты не так уж плох для полиции Лос-Анджелеса».
  «Что, черт возьми, это должно значить?»
  «А я-то думал, что вы, ребята, все время избиваете невинных людей».
  «Да, а вы, ребята, засовываете всем в задницы метлу».
  Вольпе рассмеялся. «Пришли мне эту фотографию, ладно?»
  «Не смотрите на него перед едой, если не хотите потерять аппетит. Или после, если не хотите потерять обед».
  «На хрена мне тогда смотреть?»
  «Сначала выпей», — сказал Джейкоб. «Я считаю, это помогает».
  —
  ЛЕСТЕР ХОЛЬЦ, новоорлеанский D, был в самоволке. Никто не слышал о нем месяцами, и большую часть его дел свалили на новичка по имени Мэтт Грандмейсон, который начал заикаться, когда Джейкоб спросил о положении тела.
  «Э-э, я полагаю», — сказал Грандмезон, его акцент был почти идентичен бруклинскому гудоку Вольпе, — «я полагаю, что это, э-э...»
  Джейкоб считал, что кабинка Гранмезона похожа на подвал скопидома. Он слышал, как шуршат бумаги; слышал, как бедняга случайно сбрасывает хлам со стола и кряхтит, наклоняясь, чтобы его поднять. Джейкобу удалось вырвать обещание снова посетить место преступления, хотя он предполагал, что Гранмезон забудет, как только он повесит трубку.
   Полиция Вегаса привыкла к звонкам из Лос-Анджелеса, и наоборот: плохие парни из одного города часто перебирались в другой. Джейкоб позвонил контакту из предыдущего дела.
  После повторных представлений он связался по телефону с неким D по имени Аарон Флорес, который подтвердил подробности рассказа Вольпе и на удивление быстро подтвердил, что его собственная жертва, тридцатилетняя хозяйка казино Venetian, была найдена головой, направленной на восток.
  «Ты уверен», — сказал Джейкоб.
  «Конечно, я уверен», — сказал Флорес. «Я зашел туда в пять утра, и чертово солнце ударило меня в лицо».
  Далее он объяснил, что у Дэни Форрестера были проблемы с деньгами.
  «Она зарабатывает тридцать тысяч, и у нее четыре ипотеки, одна квартира для себя и три, которые она не может сдать из-за спада. Ее сестра сказала нам, что она также опустошила свои кредитные карты, и оказалось, что она навещала ростовщика. Мы его подобрали, хорошенько его обработали, но так и не нашли ничего, что можно было бы на него повесить».
  Он согласился отправить Джейкобу копию файла к концу недели.
  Полиция Майами остановила его, когда он услышал версию Muzak «Smells Like Teen Spirit». Джейкоб подумал, что Курт Кобейн снова покончит с собой, если услышит ее.
  Раздался звонок в дверь.
  В глазок — Субах и Шотт.
  Прежде чем взломать дверь, он надел цепочку.
  «Доброе утро», — сказал Субах. «Как твоя шея?»
  Шотт сказал: «Мел рассказал мне о твоей неудаче».
  «Мы хотели убедиться, что с вами все в порядке», — сказал Субах. «Мы можем войти?»
  "Я в порядке."
  «Давай, Джейк», — сказал Субах. «Мы пришли с миром».
  Музыка в режиме ожидания сменилась на джазовую «Born to Be Wild».
  Джейкоб повесил трубку, снял цепочку и впустил их.
  «Спасибо», — сказал Шотт. Он прошелся по гостиной, остановился перед отключенным телевизором. «Ты его не подключил обратно».
  «Я был занят», — сказал Джейкоб.
  «Вы хотите, чтобы мы сделали это за вас?» — спросил Субах.
  «В чем дело? Ты здесь не потому, что тебя волнует моя шея».
  «Эй, — сказал Шотт. — Всегда рядом с братом в синем».
  «Ты вчера вечером казался очень расстроенным», — сказал Субах.
  «Ну и что?» — сказал Шотт. «Как дела?»
   «Хорошо», — сказал Джейкоб.
  «Что, черт возьми, произошло?» — спросил Шотт.
  «Спроси его», — сказал Якоб, кивнув на Субаха. «Он был там».
  «Ладно, Мел», — сказал Шотт. «Что, черт возьми, произошло?»
  «Не знаю», — сказал Субах. «Я пытаюсь купить приятелю выпивку, и вдруг он убегает, распевая во весь голос».
  Джейкоб сказал: «Этого не произошло».
  Они посмотрели на него.
  «Этого не произошло», — снова сказал он, — «и вы это знаете».
  Шотт сказал: «Тогда расскажите нам, что произошло».
  «Ты видел ее», — сказал Джейкоб. «Девушка».
  Он разговаривал с Субахом, но Шотт ответил: «Это то, что вы видели?
  Девушка?
  «Я же говорил», — сказал Субах.
  «Вы видели девушку», — сказал Шотт.
  "Да, я видел девушку. Мэл тоже ее видел, если только он не слепой".
  Тишина.
  «Главное, чтобы с тобой все было в порядке», — сказал Шотт.
  «Хорошо спишь?» — спросил Субах. «Ешь?»
  Джейкоб сказал: «В последний раз я спрашиваю: чего ты от меня хочешь?»
  «Мы хотим, чтобы вы делали свою работу», — сказал Шотт. «Как можно лучше».
  «Тогда купи мне новый компьютер», — сказал Джейкоб.
  «Тот, который мы вам дали, совершенно новый», — сказал Шотт.
  «Все время холодно».
  «Они все так делают, в конце концов», — сказал Субах. «Вероятно, у вас вирус или шпионское ПО».
  «Это происходит только тогда, когда я пытаюсь найти определенные вещи».
  «Какие вещи?» — спросил Шотт.
  «Тег. Что-то еще».
  «Что-то другое, например?»
  «Вы можете это сделать для меня?»
  «Конечно», — сказал Субах. «Дай мне, я тебе перезвоню».
  «Почему бы тебе не запустить его на своем MDC?» — сказал Джейкоб. «Я могу подождать».
  Шотт сказал: «Знаете, самое забавное, что у нас тоже с этим проблемы».
  Тишина.
  Джейкоб сказал: «Должно быть, это проблема всего департамента».
   «Да», — сказал Субах. «В наши дни все взаимосвязано».
  «Я оставил Маллику три голосовых сообщения, и он не перезвонил».
  «Попробуйте написать ему электронное письмо», — сказал Шотт.
  «Я звонил. Раз десять. Мне нужна копия звонка 911».
  «Мы передадим это дальше», — сказал Субах.
  "Вы будете?"
  «Конечно, мы это сделаем», — сказал Шотт.
  Субах сказал: «Мы на твоей стороне, Джейк».
  Джейкоб молчал.
  Субах пожелал ему хорошего дня, и мужчины вышли, бесшумно закрыв за собой дверь.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  Тайлер Вольпе сказал: «Насколько я крут?»
  Любой детектив справляется с определенной долей скуки; тем не менее, после нескольких дней работы вхолостую, Джейкоб был особенно благодарен за перерыв. Грандмезон из Нового Орлеана не ответил ему, досье Флореса из Вегаса еще не пришло, а полиция Майами продолжала ставить его на паузу, подвергая его тысяче разных поп-песен, исполненных на саксофоне и синтезаторном басе.
  Тем временем Субах и Шотт ушли в тень, Дивья Дас был похоронен в телах, а Маллик продолжал его игнорировать. Джейкоб не знал, кого они выгораживают, давая ему отговорку, но это его бесило, отчасти потому, что подразумевало, что они ожидали, что он сдастся при первых признаках сопротивления.
   Давайте не будем обманывать себя, ладно?
   Я разговаривал с вашим начальством.
   Я знаю, кто ты.
  Нет, не надо.
  Устав от всего этого, он позвонил Марсии, своей старой подруге из Valley Traffic.
  «Блудный сын возвращается», — сказала она.
  «Мне нужно, чтобы кто-нибудь подал мне тарелку, пожалуйста».
  "Что случилось, ты на Луне? Думал, ты нас оставил ради чего-то большего и лучшего".
  «Меньше и хуже», — сказал он. «Мне также нужна запись звонка в 911».
  Она записала информацию. «Я посмотрю, что смогу сделать».
  «И последнее: проверьте адрес для меня?»
  Она вздохнула.
  «Пожалуйста», — сказал он. «Мне нужно физическое местоположение для подразделения под названием «Специальные проекты». Почтовый адрес, почтовый ящик, что угодно».
  «Специальные проекты? Что это?»
  «Мой новый дом».
  «Ты не знаешь, где ты?»
  «Меня там нет. Я здесь».
   «Где здесь?»
  «Моя квартира».
  Марсия сказала: «Это становится немного абстрактным для такой простой девушки из Долины, как я».
  Он вернулся к отслеживанию людей из списка интервью Людвига, исключив тех, кого Людвиг отметил звездами, потому что они оказались мертвы. Он охватил около четверти списка, не оставив никого, заслуживающего дальнейшего расследования, когда Вольпе перезвонил, звуча взволнованно.
  «Насколько я классный?»
  «Я расскажу тебе через минуту», — сказал Джейкоб.
  "Ладно. Во-первых, ты был прав насчет тела. Ее голова определенно была обращена на восток, к окну ванной".
  «Убит там или переехал?»
  «Сначала я думал, что она пыталась вылезти из окна, когда он ее сбил. Но теперь я думаю, что он — или они, если это были двое парней —
  набросился на нее, пока она спала. В спальне был гребаный беспорядок, так что она, вероятно, боролась там. Как бы то ни было, она смотрела на восток. Я вернулся в квартиру и проверил сам».
  «Превосходно», — сказал Джейкоб.
  "Так?"
  «Ты потрясающий».
  «Да, я знаю».
  «Ты сказал первое», — сказал Джейкоб. «А второе что?»
  «Я показал тебе голову», — сказал Вольпе. «Ты был прав и насчет этого: отвратительное дерьмо».
  «Скажите мне, кто-нибудь его узнал».
  «Не он. МО».
  «Вы шутите».
  «Голова, тела нет, запечатанная шея, рвота». Вольпе сделал паузу. «Остановите меня, если я ошибаюсь».
  «Нет, это все. Это все, точно. Кто такой D? Какой у него номер?»
  «Ну, вот в чем загвоздка», — сказал Вольпе. «У меня есть приятель, Дуги Фримен, я рассказывал ему о твоей штуке, и он такой: «Боже мой, это похоже на то, о чем мне рассказывал тот парень». А я такой: «Какой парень?» И он рассказал мне в мае прошлого года, что он едет на север штата на семинар по торговле людьми, и они привезли группу полицейских со всего мира, своего рода инициативу Министерства юстиции, установить добрую волю, взаимное доверие,
  
  сотрудничество, бла-бла... Так или иначе, однажды ночью они тусуются, напиваются — универсальный язык — и один парень начинает рассказывать о каком-то безумном деле, которое он поймал, голова, но не тело. Так вот, когда я упомянул Дуги о твоем парне, он такой: «Покажи мне фотографию». Я показал ему. Он такой: «Вот что мне описывал этот парень, с шеей, рвотой и всем остальным». И я такой: «Отлично, я скажу Леву, как зовут этого парня?»
  И Дуги такой: «Я не знаю, я не помню». А я такой: «Ты помнишь дело, но не можешь вспомнить его имя?» И он такой:
  «Конечно, я помню, это была чертова отрезанная голова». И я такой: «Ну, думай , ублюдок». А он такой: «Не знаю, там было много согласных».
  Вольпе издал грустный звук. «Я люблю Дуги, но ради блага вида я должен освободить его мошонку».
  «Он сказал, откуда этот парень?»
  «Прага», — сказал Вольпе. «В любом случае, они с Дуги обменялись значками. У меня есть значок этого парня. Хочешь, чтобы я тебе его прочитал?»
  Якоб не ответил ему. Он думал: Прага.
  Восточная Европа.
  Восток.
  «Лев? Ты там?»
  «Да», — сказал Джейкоб, беря ручку. «Давай».
  «Политика... че-ческ... Да блядь. Я сейчас все объясню».
  Якоб скопировал Policie Ceske Republiky .
  « На букве c в ceske есть что-то вроде перевернутой шляпы. А на второй e есть знак ударения».
  «Номер, отдел?»
  «Вот что у меня есть. Значок не его, просто сувенир, который он принес для обмена.
  Если хочешь поговорить с Дуги, я могу дать тебе его телефон». Вольпе прочитал ему.
  «Говори медленно. Никаких громких слов».
  «Спасибо, чувак. Я действительно это ценю».
  «Да, конечно. Знаешь, раз уж я с тобой поговорил, то подумываю еще разок пострелять по Шевчуку, может, я что-то еще упустил».
  «Удачи. Я дам вам знать, что придумаю».
  "То же самое. Успокойся, Лев".
  Нажав на ссылку для ознакомления с Политикой
  Домашняя страница Republiky появилась
  внушительная стена на чешском языке. Якоб вставил URL в Google Translate, и он перезагрузился на псевдоанглийском языке, что позволило ему найти номер главного коммутатора.
   Как только оператор поняла, что он американец, она переключила его на другую женщину, которая начала с вопроса, где гулял Джейкоб, когда у него украли кошелек.
  «Нет», сказал Джейкоб, «Я ищу детектива по расследованию убийств. Не могли бы вы
  —”
  Серия гудков; взрыв чешского языка.
  «Алло?» — сказал Джейкоб. «Английский?»
  "Чрезвычайная ситуация?"
  «Никакой чрезвычайной ситуации. Отдел убийств. Убийство».
  «Где, пожалуйста?»
  «Нет, нет, мне нужно...»
  «Скорая помощь?»
  «Нет. Нет. Нет. Я...»
  Еще больше звуковых сигналов.
   «Ого», — сказал мужчина.
  Мысли Джейкоба мгновенно вызвали в памяти образ капитана дальнего плавания на другом конце провода.
  «Эй. Это отдел убийств?» Он чуть было не добавил «приятель» .
  «Да, нет».
  «Э-э. Да, это отдел убийств, или нет, это не отдел убийств?»
  «Кто звонит, пожалуйста».
  «Детектив Джейкоб Лев. Полицейское управление Лос-Анджелеса. В Америке».
  «А», — сказал мужчина. «Родни Кинг!»
  —
  ПАРНЯ звали РАДЕК. Младший лейтенант, он не знал, кто ездил в Нью-Йорк в прошлом году, но охотно предложил навести справки.
  «Спасибо. Я должен спросить, откуда вы знаете о Родни Кинге?»
  «Ладно. Snowproblem. После Revolution я смотрю американские телепрограммы. A-Team. Silver Spoons. Иногда новости. Так что я смотрю видеокассеты.
  Тьфу, тьфу, тьфу! Черный парень упал».
  «С тех пор мы улучшили наши отношения с клиентами».
  «Да? Хорошо!» Радек от души рассмеялся. «Можно мне зайти? Не пинайте мне задницу?»
  «Нет, если будешь вести себя хорошо».
  «У меня есть кузен, он едет в Даллас. Марек. Ты его знаешь, я думаю?»
  «Я живу в Калифорнии», — сказал Джейкоб. «Это довольно далеко».
   «А, да?»
  «Это большая страна», — сказал Джейкоб.
  «Снежная проблема. Марек, он женится на американке. Ванда. У них есть ресторан чешской кухни».
  «Звучит хорошо», — сказал Джейкоб.
  «Знаете эту еду? Кнедлики? Моя любимая, вам стоит попробовать».
  «В следующий раз, когда буду в Далласе, обязательно туда загляну».
  «Хорошо, snowproblem, я тебе скоро позвоню».
  Он так и сделал, рано утром следующего дня, его голос был напряженным и тихим.
  «Да, Джейкоб, привет».
  "Радек? Почему ты шепчешь?"
  «Джейкоб, об этом не стоит говорить».
  «Что? Вы узнали, чье это дело?»
  «Одну минуточку, пожалуйста».
  Рука на трубке, приглушенные голоса, затем Радек выпалил ряд цифр, которые Якоб торопливо нацарапал на своей руке.
  «Кому я звоню?»
  «Ян».
  «Он детектив?»
  «Джейкоб, спасибо, удачи тебе, мне пора идти».
  Гудок. Джейкоб постоял в недоумении, затем набрал номер.
  Телефон прозвонил одиннадцать раз, прежде чем ответила женщина с усталым голосом.
  «Ахой», — сказал Джейкоб. «Могу ли я поговорить с Яном?»
  Дети дерутся на заднем плане, яркие рекламные джинглы. Женщина кричала Яну, и приближался мокрый кашель.
  «Ахой».
  «Ян».
  "Да?"
  «Меня зовут Джейкоб Лев. Я детектив из полицейского управления Лос-Анджелеса. Вы меня понимаете? Английский?»
  Кричащая тишина.
  «Немного», — сказал Ян.
  «Ладно. Ладно, отлично. Я получил твой номер от твоего коллеги, Радека.
  —”
  «Радек кто».
  «Я не знаю его имени. Его фамилию».
  «Хм».
   «Я знаю, что в прошлом году вы были в Нью-Йорке, и встречавшийся с вами полицейский рассказал мне об убийстве, в ходе которого вы нашли голову с запечатанной шеей, и, как оказалось...»
  «Кто тебе это сказал? Радек?»
  «Нет, полицейский из Нью-Йорка. Дуги. Он — или, на самом деле, его коллега —»
  "Что ты хочешь?"
  «Я работаю над похожим делом. Я надеялся сравнить записи».
  "Примечания?"
  «Чтобы посмотреть, есть ли что-то стоящее исследования».
  Хаос на заднем плане достиг апогея, и Ян отвернулся, чтобы залаять по-чешски. Наступила очень короткая передышка, затем битва возобновилась. Он вернулся, громко кашляя и сглатывая. «Я извиняюсь.
  Я не могу об этом говорить».
  «Есть ли что-то вроде запрета на разглашение информации, потому что...»
  «Да», — сказал Ян. «Мне жаль».
  «Хорошо, но послушайте. Может быть, вы можете прислать мне фотографии с места преступления, или
  —”
  «Нет, нет, никаких фотографий».
  «По крайней мере, позвольте мне отправить вам мою, чтобы вы могли взглянуть, и если вы...»
  «Нет, прошу прощения, обсуждать нечего».
  «Есть у меня», — сказал Джейкоб. «У меня тринадцать мертвых женщин».
  Пауза.
  Ян сказал: «Если ты придешь сюда, мы сможем поговорить».
  «Мы не можем просто поговорить по телефону? Есть ли номер получше?»
  Ян сказал: «Позвони, когда будешь здесь».
  И он тоже повесил трубку.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  «Такого тега нет», — сказала Марсия. «Энтони перепрогнал его три раза, чтобы убедиться».
  «А что насчет записи 911?»
  «Они ему так и не перезвонили».
  Цифры. «Специальные проекты?»
  «Ничего. Что за сверхсекретные дела тебя сейчас интересуют, Лев?»
  «Если бы я знал, я бы тебе сказал».
  «Береги себя».
  "Я постараюсь."
  Самый быстрый и доступный рейс в Прагу был в среду вечером с ночным рейсом авиакомпании Swiss с пересадкой в Цюрихе и стоил тысячу сто долларов.
  Оставляя Маллику голосовое сообщение с объяснением своих намерений, он повозился с белой кредитной картой, затем с отвращением отбросил ее в сторону, готовясь выложить тысячу собственных денег без всякой надежды на возмещение. Может быть, проценты по авансу в размере 97 000 долларов в счет зарплаты вернут его в нужное русло в свое время.
  Спутниковый телефон зазвонил прежде, чем он успел закончить вводить номер своей кредитной карты.
  «Лев, Майк Маллик».
  «Командир. Рад наконец-то услышать от вас».
  «Нам нужно поговорить. Лицом к лицу».
  «Хочешь, я заскочу в гараж?»
  «Это место больше не активно», — сказал Маллик. «Оставайтесь там. Я приду к вам».
  —
  ОН ПРИШЕЛ ОДИН, подтянутый и стройный, высокий и аккуратный.
  Стандартные восьмифутовые потолки подчеркивали его рост: входя, он опускал голову и оставался осторожно сгорбленным — привычная поза человека, живущего в мире, не предназначенном для него.
  Джейкоб выдвинул два кухонных стула и предложил кофе.
   «Нет, спасибо. Но угощайтесь». Маллик сел, приглаживая белые пучки волос над ушами. «Уживаетесь здесь?»
  «Это одна из вещей, о которых я надеялся поговорить с вами, сэр. У меня возникло несколько технических проблем».
  "Это так."
  «Я постоянно пытаюсь запустить тег, и моя система дает сбой».
  «Мм».
  «Я попросила подругу из дорожной полиции проверить это для меня, но она сказала, что такой вопрос не поднимается».
  «Тогда я бы предположил, что это подделка».
  «Да, возможно. Но я также сталкиваюсь с той же проблемой, когда ищу адрес подразделения».
  «Специальные проекты?»
  Джейкоб кивнул.
  «Это потому, что его нет. Это не официальная информация. Хотите узнать адрес», — сказал Маллик, постукивая себя по груди, — «вы смотрите на него».
  «Я отправил тебе электронное письмо», — сказал Джейкоб. «Ты так и не ответил».
  «Когда это было?»
  «Несколько дней назад. Я отправил несколько, на самом деле. И про запись 911 тоже».
  «А ты? Я, должно быть, пропустил».
  «Все они?»
  Маллик улыбнулся. «Я плохо разбираюсь в технологиях».
  «Я попросил Субаха и Шотта рассказать вам».
  Маллик не ответил.
  Джейкоб сказал: «Ты пришел сюда, когда я сказал тебе, что еду в Прагу».
  «Что ж, это существенные расходы».
  «Без шуток», — сказал Джейкоб. «Я тот, кто платит».
  «У вас есть карта для операционных расходов».
  «Это не работает».
  «Вы пробовали?»
  «Несколько раз. Не проходит».
  «Это пройдет», — спокойно сказал Маллик. «В любом случае, учитывая расширяющийся масштаб этого расследования, я подумал, что будет лучше обсудить это».
  «Лицом к лицу».
  «Я общительный человек, Лев».
  Джейкоб ничего не сказал.
   Маллик сказал: «Вы добиваетесь прогресса в этом деле».
  «Мне было бы лучше, если бы у меня была запись звонка 911 или хотя бы малейшее понимание того, почему вы мне препятствуете».
  «Не будьте мелодраматичны».
  «У вас есть лучшее слово, сэр?»
  «Я же говорил. Это деликатно».
  «Тогда я не понимаю смысла работать из дома. Или иметь защищенную линию. Идея была в том, чтобы не привлекать внимания. А не загонять меня в такую маленькую коробку, в которой я не смогу функционировать».
  Маллик не ответил.
  «Прошу прощения за выражение, сэр», — сказал Джейкоб, — «но что, черт возьми, происходит?»
  «Я дал вам очень важное задание, и мне нужно, чтобы вы его выполнили».
  «Что это за задание, сэр?»
  «Именно то, что ты делаешь», — сказал Маллик. «Это то, что мне нужно, чтобы ты сделал».
  «Топтать воду?»
  «Из того, что вы мне рассказали, следует, что вы сделали гораздо больше».
  «Значит, вы прочитали мои электронные письма».
  «Я их прочитал».
  «Тогда вы знаете, что есть важная информация, к которой я не получаю доступа».
  «Мы справляемся с этим».
  «Кто мы? Наверху чего?»
  «Это все, что вам нужно знать на данный момент».
  «При всем уважении, сэр, к черту это».
  Маллик усмехнулся. «Все, что они говорили о тебе, — правда».
  «Кто сказал? Мендоса?»
  «Вы просите меня отстранить вас от дела?»
  «Я прошу не чувствовать, что все бегают за моей спиной».
  «Все живые?»
  «Субах. Шотт. Дивья Дас. Даже парень, с которым я говорил в Праге, звучал напуганно».
  «Что в Праге?»
  «Еще одна голова».
  Маллик нахмурил брови, и его взгляд стал расфокусированным. Он оставался в таком положении некоторое время, медленно кивая.
   Наконец он сказал: «Я думаю, тебе следует поехать в Прагу».
  «То есть это «да», сэр?»
  «Это да».
  Приступ вседозволенности сбил Джейкоба с толку. «Спасибо, сэр. Но могу ли я спросить, почему вы не против моего отъезда из страны, но не хотите помочь мне получить простую запись 911?»
  Маллик потер лоб и снова задумался на долгие минуты.
  Казалось, он рассмотрел несколько вариантов, прежде чем остановился на том, чтобы достать телефон, положить его на журнальный столик и несколько раз нажать на экран.
  Запись шипения.
   Девять-один-один, что у вас за чрезвычайная ситуация?
   Здравствуйте. Женский голос. Я хочу сообщить о смерти.
   Извините, мэм, можете повторить? Смерть?
  Женщина назвала адрес дома на Касл-Корт .
   Вы — мэм, вы в опасности? Можете ли вы сказать мне, если вы — вы нужна помощь?
   Спасибо.
   Мэм? Алло? Мэм? Вы здесь?
  Шипение оборвалось, когда Маллик наклонился и коснулся экрана.
  «Это помогло?» — тихо спросил он.
  Джейкоб посмотрел на него.
  «Хотите послушать еще раз?»
  Джейкоб кивнул.
  Маллик нажал кнопку PLAY.
   Девять-один-один, что у вас за чрезвычайная ситуация?
  К концу второго прослушивания у Джейкоба пересохло во рту, и он схватился за край стола так сильно, что почувствовал пульс.
   Спасибо.
  Маллик протянул руку и нажал ПАУЗУ. «Теперь ты понимаешь?»
  Джейкоб посмотрел на него. «Нет».
  «Если хотите, я могу отправить вам копию по электронной почте».
  Джейкоб кивнул.
  «Независимо от того, понимаете ли вы, — сказал Маллик, — жизненно важно, чтобы вы продолжали делать то, что делаете. Жизненно важно».
  "Сэр?"
  «Да, Лев?»
  «Ты уверен, что мне стоит ехать в Прагу?»
   "Почему нет?"
  «Вероятно, мне следует остаться здесь и попытаться... догнать это».
  Командир посмотрел на него со странной нежностью.
  «Идите», — сказал он. «Я думаю, вы найдете это познавательным».
  Долго после того, как он ушел, Джейкоб сидел неподвижно. В квартире стало темно. Он встал, чтобы закрыть и запереть входную дверь.
  Его компьютер, похоже, теперь работал нормально. Как и было обещано, Майк Маллик отправил ему аудиофайл по электронной почте. Джейкоб прослушал его пять, шесть, семь раз, гораздо больше, чем ему было нужно, чтобы быть абсолютно уверенным, что он расслышал правильно, что голос на записи принадлежит Мэй.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  Он позвонил отцу, чтобы рассказать о поездке.
  Сэм сказал: «Нет».
  Джейкоб заикаясь рассмеялся. «Простите?»
  «Тебе нельзя идти. Я не могу этого допустить. Я, я — запрещаю ».
  Джейкоб никогда раньше не слышал, чтобы его отец говорил так. «Абба. Серьёзно».
  «Я говорю серьезно», — сказал Сэм. «Разве я не звучу серьезно?»
  «У меня есть работа».
  «В Праге».
  «Что, ты думаешь, я тебе лгу?»
  «Я думаю, вам нет смысла ехать на другой конец света».
  «Я почти уверен, что это мое решение, а не ваше».
  «Неправильно», — сказал Сэм. «Неправильно. Неправильно».
  «Я не прошу разрешения».
  «Это хорошо, — сказал Сэм, — потому что я тебе его не отдам».
  «Что на тебя нашло?»
  «Ты не можешь так со мной поступить».
  «О чем ты говоришь? Я ничего не делаю...»
  «Ты меня бросаешь».
  «С тобой все будет хорошо. Я говорил с Найджелом. Он будет приходить каждый день».
  «Он мне не нужен», — сказал Сэм. «Мне нужен ты , здесь».
  «Что ты мне не говоришь? Ты что, больной?»
  «Я говорю как твой отец...»
  «И я говорю вам, как взрослый человек, что это не переговоры».
  Уязвленное молчание.
  «Я думал, ты будешь в восторге», — сказал Джейкоб. «Дом Махарала».
  Сэм не ответил.
  «Слушай», — сказал Джейкоб, «я зайду попозже, ладно? Сейчас мне пора идти».
  «Джейкоб...»
  «У меня куча дел. Увидимся позже».
   Он повесил трубку прежде, чем Сэм успел возразить.
  —
  Срок его действия истекал через несколько месяцев, и на нем стояли два штампа с предыдущего десятилетия: зимняя поездка в Баху, последняя отчаянная попытка наладить отношения с Рене; еще одна поездка в Париж, та же сделка со Стейси, более дорогостоящая и столь же безуспешная.
  Следуя инструкциям Маллика, он использовал белую кредитную карту для бронирования рейса и номера в хостеле.
  Он прошел.
  Может быть, у них был список предварительно одобренных категорий покупок — например, путешествия, но не еда. Главное, чтобы он не платил.
  Он пошел паковать вещи, отложив поход к Сэму до позднего вечера. Он не был настроен на спор, а внезапная перемена в характере отца заставила его беспокоиться о возможности того, что Сэм тоже может сходить с ума.
  Он нашел место на улице позади красного «Тауруса» Найджела — сломанной кучи неподвижных нарушений.
  «Считайте, что вас предупредили», — сказал он, выходя на террасу, где стоял Найджел с полным мусорным мешком в руках. «Снова».
  Найджел ухмыльнулся. «Господь — мой пастырь».
  «Хорошо, если ты погонишь овцу».
  Улыбка Найджела стала шире, пока от его щек не осталось ничего; он начал смеяться, золотой крест подпрыгивал на батуте футболки, натянутой между массивными грудными мышцами.
  «Я не шучу, — сказал Джейкоб. — Каждое из этих нарушений — как штраф в двести долларов».
  «Какую из них мне следует решить в первую очередь?»
  «Задний фонарь, и лобовое стекло, и бампер, и...»
  Найджел цокнул языком.
  Джейкоб сказал: «Задний фонарь. Вот из-за него тебя остановят».
  «Яков», — сказал Найджел, произнося еврейское имя с присущей ему радостью, — «мне не нужно ничего лишнего, чтобы меня остановили».
  Вождение в черном. Конец дискуссии. Джейкоб взглянул на мусорный мешок. «Тебе нужна помощь?»
  «Достану это и пойду».
  «Я провожу тебя до машины».
   Как только они оказались вне пределов слышимости квартиры, Джейкоб спросил: «Как у него дела?»
  Найджела вопрос, казалось, смутил. «Мне нужна стрижка».
  «Но вы ничего странного не заметили».
  "Как что?"
  «Все что угодно. Настроение меняется».
  Найджел покачал головой.
  «И если бы вы это сделали, вы бы мне сообщили».
  «Совершенно определенно».
  «Я вернусь максимум через неделю», — сказал Джейкоб. «Пообещай мне, что будешь за ним присматривать. Я знаю, что ты будешь, но мне нужно сказать это еще раз, чтобы мне было легче уезжать».
  «Не волнуйся. Он сильный».
  Джейкоб посчитал излишним указывать на то, что Сэм не покупал себе продукты; это делал Найджел, а также принимал белье Сэма в стирку и возил его в любое место за пределами радиуса полумили от квартиры. Будучи глубоко верующим евангелистом, Найджел держал Сэма в страхе и серьезно относился к его заданиям, хотя то, как они стали его, оставалось немного неясным. Для человека, работавшего на лесопилке, у него были чрезвычайно мягкие руки. Это становилось гораздо понятнее, когда вы узнавали, что лесопилкой владел не кто иной, как Эйб Тейтельбаум.
  Найджел положил мусорный мешок в мусорный бак на обочине. «В нем есть этот свет внутри».
  «Жаль, что мне ничего не досталось».
  Найджел улыбнулся. «Береги себя, Яков».
  «Спасибо. Раз уж мы заговорили о свете?»
  "Да?"
  "Задний фонарь."
  —
  СЭМ БЫЛ В ОЧКАХ-УВЕЛИЧЕНИЯХ, которые делали его похожим на сумасшедшего ученого. Книги загромождали обеденный стол.
  «Я до сих пор не понимаю, зачем нужно было проделывать весь этот путь».
  «Иначе этот парень не стал бы со мной разговаривать».
  «Почему вы думаете, что он поговорит с вами лично?»
  «Он именно это и имел в виду».
  «А что, если мне нужно будет с вами связаться?»
   «Позвони мне на мобильный».
  «Это слишком дорого».
  «Позвоните за счет вызываемого абонента».
  «Слишком дорого для тебя».
  «Я не буду платить. Бросай, Абба».
  «Я не одобряю».
  "Я понимаю."
  «Значит ли это, что ты не пойдешь?»
  "Что вы думаете?"
  Сэм вздохнул. Он вытащил две книги в мягкой обложке из ближайшей стопки и подвинул их Джейкобу. «Я взял на себя смелость вытащить их для тебя».
  Якоб взял путеводитель по Праге. «Я не знал, что ты был».
  «Я не читал. Но там, куда нельзя пойти, можно читать».
  Путеводитель должен был быть не менее четверти века. Джейкоб просмотрел оглавление и увидел главу, посвященную путешествиям по странам советского блока, включая подраздел под названием «Взятки: когда и сколько?»
  «Я не уверен, что это актуально».
  «Важные вещи остаются прежними. Не берите, если не хотите. Другое, я знаю, вам понравится».
  Якоб сразу узнал обложку: шатающийся огр, который заставил его бежать в объятия матери. Он забыл название, если вообще знал его.
   Прага: город тайн, город легенд
   Классические истории из еврейского гетто
   ПЕРЕВОД С ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА В. ГАНСА​
  «Спасибо, Абба. Не уверен, что чтение доставит мне удовольствие». Он думал о папке от Аарона Флореса, которая пришла этим утром и лежала в переднем кармане его ручной клади.
  «Вот и полет на самолете».
  «Я надеялся поспать», — сказал Джейкоб. Явное смятение Сэма заставило его добавить: «Я уверен, что буду признателен, когда буду уставшим от смены часовых поясов и встану в два часа ночи».
  Сэм сказал: «Это была твоя любимая книга, когда ты был маленьким».
   «Моя, — подумал Джейкоб, — или твоя?» Но он кивнул.
  «Я думал о том, как мы читали вместе, когда ты был совсем маленьким. Большинство младенцев рождаются раздавленными. Они едва похожи на людей. Это был не ты. Ты... у тебя было лицо, субстанция, для тебя. Полностью сформированная, из утробы. Я смотрел на тебя и думал, что могу видеть будущее, читать все дни, даже те, которые еще не были написаны». Он сделал паузу. «И я читал тебе, а ты слушал. Я читал слова, а ты смотрел на меня, как мудрый старец, и не переставал смотреть, пока я не сказал: «Конец». Я, должно быть, читал тебе эту книгу пятьсот раз.
  Ты не любил спать, поэтому я привязывала тебя к своему халату и читала тебе, пока не всходило солнце, и мы не произносили «Шма ».
  Он снова замолчал. Прочистил горло. «Это были добрые утра».
  Сэм резко снял очки и дважды постучал по книге.
  «В любом случае, я подумал, что тебе это может понравиться».
  «Спасибо», — сказал Джейкоб. Он представил себя взрослым мужчиной, завязанным в отцовской мантии, прижатым к его костлявой груди. Это было одновременно жутко и утешительно, как и откровение о том, что Сэм читал ему сказки с тех пор, как он себя помнил. «Хочешь, чтобы я принес тебе что-нибудь?»
  Сэм покачал головой. Затем: «Но пока ты там».
  "Да?"
  "Посети могилу Махарала. Поставь мне камень. Если, конечно, ты не слишком занят".
  «Я найду время».
  «Спасибо. Еще кое-что», — сказал Сэм, залезая в карман. Он сунул Джейкобу в руку немного денег. «На цдаку ».
  Это был старый обычай: давать путнику милостыню, чтобы обеспечить его безопасный проход. Когда человек занимается добрым делом, с ним не может случиться никакого вреда, и милостыня, в частности, предохраняет его от смерти.
  Якобы.
  Джейкоб разгладил купюры, ожидая получить пару долларов, но вместо этого увидел две сотни.
  «Абба. Это уже слишком».
  «Как часто вы бываете в Праге?»
  «Мне не нужно двести. Достаточно одной».
  «Один за дорогу туда, один за дорогу обратно. Помни: ты мой посланник. Это то, что защищает тебя. Доброта, а не деньги». Он потянулся к шее Джейкоба, притянул его для царапающего поцелуя. «Иди с миром » .
   НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ
  Отец всегда говорил, что души покидают землю и возвращаются в сад, чтобы вечно пребывать в близости с Господом.
  Ашам, падая, видит, как земля кричит ей навстречу, и слышит, как Каин кричит ей в ухо о предательстве, и ее главная мысль — мирная: скоро она будет с Авелем, навсегда. Когда ее падающее тело набирает скорость, а камни башни проносятся мимо, как глиняные кометы, Каин с раненым криком уходит в небытие, и ей приходит в голову, что — если то, что ей сказали, правда — он тоже будет там, навсегда.
  Она не учла этот момент.
  У нее нет времени решить, что она скажет ему перед смертью.
  —
  НИЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧТО ЕЙ СКАЗАЛИ, НЕ ПРАВДА.
  Сада нет.
  Нет, Авель.
  И Каина нет. Какое облегчение.
  Она стоит на земле там, где и приземлилась.
  Вокруг нее царит хаос и ужасающий грохот, заставляющий ее приседать и закрывать уши.
  У нее нет рук, чтобы их прикрыть.
  Ей нечем закрывать уши.
  Она не приседает.
  У нее нет ног.
  У нее тоже нет ног. Она на самом деле не стоит, но...
  Что?
  Она существует.
  Она пытается плакать, но у нее нет легких, нет горла, нет губ, нет языка, нет рта.
   Хаос — это люди, их орды. Они бросили свои топоры и бегут; они хлынули с башни, проносясь мимо нее, неся факелы, одежду, кувшины с водой. Их голоса громче стаи зверей, и Эшам не может и не может плакать.
  Нежный голос: Не бойся.
  Перед ней стоит женщина в огне, прекрасное лицо которой пылает состраданием и гневом.
  Эшам кричит, но не издает ни звука.
  «Ты запуталась, — говорит женщина. — Это понятно».
  Женщина протягивает огненную руку. Вот.
  Я не понимаю.
  Женщина улыбается. Вот так. Отлично сделано.
  Ашам пока ничего не сказала, женщина ее услышала.
  Ты слишком стараешься, говорит женщина. Тебе нужно позволить всему происходить естественно.
  Что?
  Что.
  Этот?
  Отлично. С практикой у тебя получится лучше. Женщина улыбается. Меня зовут Габриэлла.
  Твоя одежда, говорит Эшам. Твои волосы.
  Я знаю. Мне требуется целая вечность, чтобы собраться утром.
  Эшам не знает, что сказать.
  Шутка, говорит Габриэлла.
  Ох. Эшам чувствует себя спокойнее, теперь, когда она может общаться. Она оглядывается. Где я?
  Технически вы находитесь там же, где и минуту назад.
  Я... я?
  Да.
  Где?
  Посмотрите сами?
  Как?
  Габриэлла говорит: «Видишь».
  Чтобы увидеть, Эшам нужно приложить усилия. Например, встать на голову или балансировать на одной ноге. Это не вопрос движения ее тела или глаз, а проецирования ее воли. Ее перспектива ковыляет туда-сюда, как новорожденный цыпленок, приземляясь на дым, поднимающийся из
  печи, очертания недостроенной башни, мулы с грязными задними частями.
  Хорошо, говорит Габриэлла. Это очень хорошо.
  Эшам видит центральную точку суматохи — рухнувшие строительные леса.
  Это я? Моё тело?
  Нет. Каина.
  Как он туда попал?
  Падая, он врезался в балку.
  Эшам морщится. Где я?
  Габриэлла грустно улыбается. Прямо здесь.
  Ашам переминается ниже.
  Под ее парящим присутствием лежит ее тело, разорванное на куски.
  Ее конечности раздроблены, внутренности разбросаны, голова уничтожена.
  Она издает крик горя.
  «Это тяжело», — говорит Габриэлла. Я знаю.
  Я была такой красивой.
  Да, это так.
  Почему они там, с ним? Почему никто не приходит позаботиться обо мне?
  Он был их лидером. Ты убил его.
  Ашам плачет, не плача.
  —
  СЕМЬ ДНЕЙ Габриэлла поет ей.
   Больно, как иглы для плоти живого, так и разрушение тела для духа, которому оно когда-то принадлежало. раскололся.
   Это
   разбивание прекрасного сосуда;
   крушение выдувного стекла;
   отдача якоря;
   разрушение храма.
  Габриэлла перестает петь.
  Ладно, говорит она. Хватит об этом.
   И она уносит Ашам прочь на теплом западном ветру, поднимая ее над миром, изменчивым лоскутным одеялом цвета. Хвастливые желтые, живые зеленые, устойчивый морской мир.
  Что это? - спрашивает Эшам.
  Человечество, говорит Габриэлла. Смотри.
  Где?
  «Пойдем со мной», — говорит Габриэлла, беря ее за руку.
  Их перспектива сужается.
  В городе, носящем его имя, Енох стоит перед погребальным костром своего отца.
  Его окружает серая аура.
  Сидящая рядом с ним собака высовывает язык и облизывает его руку.
  Енох пристально смотрит на него.
  Священник проводит погребальный обряд.
  Собака снова облизывает пальцы Еноха.
  «Прекрати», — говорит он.
  Он скулит. Высовывает язык.
  Енох наносит удар, нанося ему удар по морде.
  Собака взвизгивает и убегает.
  Что с ним? — говорит Эшам. Зачем он это сделал?
  Он зол, говорит Габриэлла. Смотри.
  Они снова двигаются, и Енох, молодой человек пятнадцати лет, коронованный золотом, сидит на троне. Серый цвет вокруг него загустел, превратившись в слизистую массу, которая пульсирует, сочится и капает. Его лицо — камень, когда он слушает мольбы своих советников. Не хватает людей, чтобы достроить башню, говорят они ему. Не хватает денег. Казначей встает, чтобы заговорить, и Енох вынимает серый меч из-за пояса и вонзает его в сердце мужчины, которое вырывается наружу.
  Он всегда был сыном своего отца, говорит Габриэлла. То хорошее, что было в нем, угасло.
  «Я не хотел, чтобы это произошло», — говорит Эшам.
  Никто никогда этого не делает.
  Пожалуйста. Я больше не хочу ничего видеть.
  Мне жаль, что мне приходится вам это показывать. Смотрите.
  Енох, молодой человек двадцати двух лет, выезжает из долины среди грохочущего серого облака, ведя свою армию на войну. Они возвращаются с караваном пленников и сокровищ. Пленников приводят в
   Рынок, где когда-то гулял Эшам с мальчиком, смеялся и ел фрукты. Десять побежденных были привязаны к столбам, избиты плетью, пока их кожа не стала висеть полосками, прежде чем их обезглавили в качестве примера. Из остальных, женщины и дети были проданы для личного пользования, а мужчины связаны вместе серыми цепями и отправлены работать на башне, где они все в конечном итоге умирают, их черепа пробиты падающими кирпичами, их груди раздавлены штабелями бревен, они болели и харкали кровью.
  Пожалуйста, — стонет Эшам. — Прекрати.
  Но Габриэлла мягко настаивает. Таков порядок этого мира. Смотри.
  Мстительное племя прибывает в долину, чтобы объявить войну Еноху.
  Кровь льётся рекой по серым улицам.
  Что я наделал? Что я наделал?
  Смотреть.
  Енох, сорокалетний старик, заключенный в твердую серую оболочку, погибает от руки собственного сына, который убивает своих братьев и восходит на трон.
  Хорошо, говорит Габриэлла. Я думаю, вы поняли.
  Ввысь они перепрыгивают эпохи. Серая слизь продолжает распространяться. Она переполняет долину; она омывает равнины и горы; между красным цветом похоти и золотым цветом радости она заполняет пробелы, переполняет их, затвердевая, как известковый раствор, вдоль границ государств, ее продвижение бессмысленно, ненасытно и неизбежно.
  Габриэлла говорит: Мы умоляли Его не допускать этого. Мы говорили: Что есть человек, что Ты помнишь о нем?
  «Я хотел справедливости», — говорит Эшам.
  И все же ты принес еще больше смерти.
  В сером переулке далекого серого города серые люди держат женщину.
  Ее крики, фиолетовые и грибковые, привлекают внимание прохожего, который некоторое время наблюдает за происходящим, а затем уходит, оставляя серые следы.
  "Остановите это, — говорит Эшам. — Пожалуйста".
  По одному делу за раз.
  Как ты можешь так говорить? Посмотри, что они с ней делают.
  Нет, говорит Габриэлла. Я имею в виду: я могу делать только одно дело за раз. Я здесь с тобой, поэтому я не могу ей помочь.
  Тогда иди .
  Габриэлла качает головой, оставляя за собой пламя. Это не мой устав.
  Серый туман окутывает женщину, она исчезает, и наступает тишина.
  
  Назовите это вопросом юрисдикции, говорит Габриэлла. Мир был дан не нам, а людям.
  Она делает паузу. Они делают ужасную работу, заметьте.
  Они поднимаются, наблюдая, как серая мгла покрывает поверхность земли.
  Там действительно полный бардак. Все стало настолько плохо, что он подумывает начать все сначала.
  «Я монстр», — говорит Эшам.
  Нет. Это тебе так кажется, потому что ты видишь последствия своих поступков. Иди вперед. Учись на своих ошибках.
  Преврати негатив в позитив. Правильно? Габриэлла обнимает ее пылающей рукой, сжимает. Вот тут-то ты и появляешься.
  Мне?
  Габриэлла кивает. Если хочешь. Я не могу вмешиваться, но ты можешь.
  «Все что угодно, — говорит Эшам. — Все что угодно, лишь бы все исправить».
  Вы уверены? Если вы согласны, вы будете преданы этому делу.
  Я согласен. Я предан делу.
  Габриэлла открывает книгу. Распишитесь здесь.
  Эшам смотрит на книгу. Ее страницы — белый огонь, и на мгновение она колеблется.
  Что случилось? — спрашивает Габриэлла.
  Ничего. Я просто — что я подписываю?
  Выражение лица Габриэллы становится пугающим. Ты хочешь помочь, не так ли?
  Да. Да. Конечно.
  Затем подпишите.
  Эшам думает о сером мире и думает о своей опустошенной личности. Что еще остается, как не исправить то зло, которое она совершила? Она берет на себя обязательства, и когда она снова смотрит в книгу, ее имя появляется буквами черного огня, дрожащими на фоне белого огня страницы.
  На периферии ее восприятия появляются другие фигуры, выстроенные призрачными полукругами, их высокие фигуры кивают ей; они появляются со всех сторон, принесенные волнами земли и гребнями ветра, их лица исчисляются номерами один, два, три и четыре, отражая вечный свет.
   Среди них выделяется мужчина по имени Майкл, который грустно улыбается и говорит: «Ты сделал выбор. Ты не можешь вернуться назад».
  Высокие фигуры вокруг него кивают. Что-то в их глазах пугает Эшама: их целеустремленные взгляды.
  Планета стала леденяще-серой от одного конца до другого.
  Ашам говорит: Когда мне начать?
  Габриэлла говорит, что еще не время.
  Эшам смотрит вниз на мир, вверх на вечность. До тех пор? Куда мне идти? Что мне делать?
  Габриэлла улыбается ей. Касается ее щеки.
  Спать.
   ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  Якоб сошел с трапа в Праге, проспав два часа из восемнадцати. Большая часть этих 120 минут была занята спутанными зелеными снами: Май, старые инструменты, его мать, что-то маниакально лепечущая отцу, его отец, делающий вид, что понимает.
  Концовка каждого сна одинакова: изуродованные женщины, обращенные лицом на восток.
  Замыкая толпу зомби-туристов и бизнесменов, он двинулся по терминалу среди Леди Гаги, выстроившись в очередь, чтобы встретиться с бюрократом с лицом бигля, который, не взглянув ни на кого, просканировал его, поставил печать и махнул рукой, приглашая пройти в Город легенд.
  Небольшой математический расчет показал, что весенние каникулы, которые делили его автобус до города, родились после Бархатной революции. Поэтому Джейкоб мог извинить их энтузиазм, ссылаясь на наивность. Они, как ни абсурдно, были одеты как пионеры начала девяностых, прибывшие на разведку среди культурных обломков Берлинской стены: несли свернутые копии «Метаморфозы» и носили винтажные футболки Nirvana, унаследованные от дядюшек, которые «там были».
  Чувствуя себя древним, он прищурился сквозь поцарапанный плексиглас на плоские многоугольники золота и зелени, периодически прерываемые лесистыми прогалинами и фермерскими домами. Причудливая сельская диорама, которая сворачивалась в настоящее время, один рекламный щит за раз.
  Появились пегие многоквартирные дома коммунистической эпохи, выстроенные без всякой логики, словно тусовщики, слоняющиеся вокруг после того, как стереосистема отключается. На окраинах города он заметил много строительства, большая часть которого остановилась на полпути, предлагая себя в качестве холста для граффити.
  До сих пор единственная легенда, которую он видел, была на бесплатной карте, которую он стащил в аэропорту, и ее единственным секретом было местонахождение TGI Fridays.
  Дорога поднималась, затем ныряла в неглубокую долину. Неровная мозаика выжженно-оранжевых крыш окаймляла сизую петлю реки, испещренную солнечными пятнами и вялую.
  Автобус проехал по мосту и доставил его на центральный вокзал.
  Он купил бутылку минеральной воды и взял трамвайное расписание; передумал и отправился пешком, пытаясь предотвратить джетлаг, его ручная кладь грохотала по тротуарам, выложенным узором из черного и белого камня и залитым окурками. Это была великолепная ванна после полудня, мягкая, мечтательная и теплая. Высокие, узкие улицы подкрадывались позади него, складываясь, деформируясь, распадаясь на призрачные отголоски визга мотороллера, диско-рингтонов дешевых телефонов.
  Было что-то сбивающее с толку в иностранных вывесках, а чешский язык с его шипящими звуками, неожиданными сочетаниями букв, усеянными диакритическими знаками, читался как слова сумасшедшего, шипящего и осуждающего.
  Зевая, моргая, он шел по улице Гибернска под хмурыми взглядами горгулий на крышах, сталкиваясь с живыми лицами, столь же суровыми, лицами не совсем западными, не совсем восточными. Гордые рты, узкие глаза, молодые люди с коренастыми, старческими руками. Они недоверчиво смотрели на Якоба; смотрели сквозь него, как будто его не существовало, и он обнаружил, что хрустит пальцами ног в своих туфлях, пытаясь доказать, что он существует, улыбаясь и не получая ответной улыбки.
  Он отказался от людей и обратился к архитектуре, глядя на великолепную, озорную галерею стилей мошенника. Барокко, модерн и рококо стояли плечом к плечу, словно незнакомцы в переполненном автобусе. Штукатурные фасады были черными от сажи или такими свежими, что казались мокрыми.
  На площади Республики он остановился, чтобы вытереть липкую шею и полюбоваться на зеленовато-зеленую шапку Муниципального дома, прежде чем повернуть на север, к той части Старого города, которую сдавливает выступающий большой палец реки.
  Хостел Nozdra соответствовал своему однозвездочному рейтингу. В качестве уступки достоинству он прыгнул в отдельную комнату, а не в общежитие. Он протащил сумку на четыре этажа вверх и отпер дверь в линолеумную камеру, оборудованную щербатым деревянным ламинатом и кривым стулом, полуповернутым, как будто его поймали с поличным за каким-то постыдным делом.
  Он хотел бы быть рассудительным в использовании средств департамента, но не настолько.
  Кто-то вырезал на стене хмурое лицо и надпись.
   Сара, ты разбила мне сердце.
  Привыкай, чувак.
  Он разделся до пояса и плюхнулся на пол, вызвав слабый протест со стороны матраса.
  Его телефон поймал местного оператора. Он набрал номер Яна, подождал, пока он прозвенит десять раз. Затем он попробовал главный коммутатор пражского полицейского управления и ввязался в запутанный разговор с не тем парнем.
  Сколько пражских полицейских по имени Ян?
  Примерно столько же Джонов и Майков в полиции Лос-Анджелеса.
  Он перезвонил и спросил Радека.
  Телефонистка начала ругать его по-чешски.
  Джейкоб закончил разговор, зевая в сгиб локтя. Если он хотел победить джетлаг, сон был неправильной стратегией.
  Никто никогда не обвинял его в чрезмерной дисциплине. Он завел будильник, уткнулся в наволочку, пахнущую пачулями, и отключился.
  —
  НЕОНОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ, ПРОСВЕЩЕННЫЙ ЧЕРЕЗ СКРЫТУЮ ОКНУЮ ГРЯЗЬ.
  Он вытащил свой телефон из-под кровати и стены.
  Будильник сработал несколько часов назад. Он проспал его.
  И он только что пропустил звонок.
  «Вот дерьмо » .
  К счастью, трубку взял Ян.
   «Ахой».
  «Эй. Извините. Я не смог подойти к телефону».
  На заднем плане дети кричали, как будто истерика длилась уже целую неделю. «Кто это, пожалуйста?»
  «Джейкоб Лев, полиция Лос-Анджелеса. Я недавно звонил вам по поводу одного дела?»
  «Ага. Да, хорошо. Я помню».
  «Вы сказали, чтобы я связался со мной, когда приеду в Прагу».
  «Да, хорошо».
  «Ну, вот я и здесь».
  Интермедия из пощечин и плача.
  Ян кашлянул, прочистил горло. «Ты здесь?»
  "Ага."
  «В Праге?»
  «Я пришел пару часов назад. Этот разговор стоит мне два бакса в минуту, так что как насчет того, чтобы закончить его лично? Завтра работа для вас?»
  «Завтра-завтра», — сказал Ян. «Нет, извини, очень занят. У меня много дел».
  «Значит, суббота».
  
  «Это тоже нехорошо».
  «Хорошо, почему бы вам не выбрать день?»
  «Как долго вы планируете оставаться в Чехии?»
  «Четыре дня».
  «Четыре дня... Не знаю, получится ли встретиться».
  «Ты шутишь? Я прилетел сюда, чтобы поговорить с тобой».
  «Это решение было вашим, а не моим».
  « Ты сказал — слушай, мужик, ну же, давай. Я знаю график работы копа.
  Ничто не вечно».
  «Возможно, для вас это правда».
  «Я принес фотографии», — сказал Джейкоб.
  «Я не знаю ни одной фотографии».
  «Да, ты делаешь, я же говорил. Дай мне адрес твоего офиса. Я их отвезу.
  Вы можете посмотреть и потом решить».
  «Я извиняюсь», — сказал Ян, и в его голосе звучало искреннее сожаление. «Это дело частное, обсуждать тут нечего».
  Джейкоб спросил: «Кто-то сказал тебе не разговаривать со мной?»
  Раздался грохот телефона, и послышалось, как Ян кричит на детей.
  Когда он вернулся, он сильно кашлял. «Прошу прощения за неудобства», — сказал он. «В Праге есть много дел. Вам понравится».
  "Подожди-"
  Линия оборвалась.
  Джейкоб в изумлении уставился на телефон.
  Он перезвонил. Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь. «Возьми трубку, придурок».
  Повесив трубку, он уставился в окно, промокнув грудь горстью грубой муслиновой простыни. Было шесть вечера, и он был один в чужом городе.
  Что теперь?
  Он еще не принял решения, когда телефон задрожал от сообщения с незнакомого номера.
   пивница у рудольфины
   10
   30 мин.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  Чехи знали свое пиво. Паб соответствовал и даже превосходил стандарты Якоба: пещеристое, с низким потолком, вековое помещение с акцентами из красного дерева и каменными стенами. Жареное мясо и качественный пилснер приносил официант с непроницаемым лицом, который появлялся с новым стаканом всякий раз, когда тот, что на столе, опускался ниже пятнадцати процентов. Хотя было еще слишком рано для серьезных вечеринок, царила шумная атмосфера.
  Не хватало только Яна.
  Отрывистый кашель и дикий выводок заставили Джейкоба представить себе мужчину лет сорока. Отвислые щеки, желтые зубы, плохая кожа. Никто не подходил под это описание, поэтому он начал смотреть в глаза каждому мужчине, который входил, получая в ответ серию раздраженных не гейских взглядов.
  Он побарабанил пальцами по конверту из манильской бумаги, содержавшему фотографии с места преступления из Castle Court. Он позвонил по номеру Джен, затем по второму номеру. Он отправил сообщения на оба номера. Он уточнил у официанта, нет ли другого заведения с таким же названием.
  "Привет!"
  Девушка не стала дожидаться приглашения и села рядом с ним. «Британец?
  Американец?»
  «Американец», — сказал он. «Я жду друга».
  Она рассмеялась. «Да, я тоже! Ты мой друг. Меня зовут Татьяна».
  Он сдержал улыбку. «Джейкоб».
  «Приятно познакомиться, друг Джейкоб». Милая, светловолосая и пухленькая, она протянула руку с ямочками. «Как твое пиво?»
  «Убийца», — сказал он.
  «А?»
  «Это очень хорошо».
  «Один для меня?»
  «Ты не выглядишь достаточно взрослым, чтобы пить».
  Татьяна стукнула его по плечу. «Мне девятнадцать».
  «В Америке — двадцать один».
   «Тогда я останусь здесь». Она подняла большой палец, обращаясь к проходящему официанту. «Джейкоб Америка, откуда ты?»
  «Лос-Анджелес».
  «Голливуд? Кинозвезды?»
  «Наркоторговцы. Проститутки».
  Никакой реакции; он решил, что она, скорее всего, не проститутка.
  «У нас тоже есть такие», — сказала она.
  «Так я и слышал». Он проверил свой телефон. От Яна ничего, теперь он опоздал на целых сорок минут.
  «Вы уже бывали в Праге?»
  «Впервые».
  «Да? А как вам?»
  «Я пока мало что видел. Но пока что все выглядит очень красиво».
  Татьяна широко улыбнулась.
  Упс.
  «Архитектура потрясающая», — добавил он.
  «А?»
  «Здания».
  «Я думаю, вам стоит сходить посмотреть на замок. Это самое красивое место в Праге».
  Он проверил свой телефон. Отправил еще одно сообщение. «У меня плотный график».
  «Вы бизнесмен?»
  «В некотором роде».
  Официант принес ей пиво.
  Она подняла стакан. «На здоровье».
  «Назад атча». Они чокнулись и выпили.
  «Какое дело?»
  Джейкоб вытер пену с верхней губы. «Я коп».
  «А?»
  «Полицейский».
  Татьяна моргнула. «А, да?»
  Может, все-таки проститутка.
  Но она не ушла, что-то бормоча ему на ухо, пока он отправлял ей одно сообщение за другим.
  Соседние столы опустели, их протерли и снова заполнили. В какой-то момент она прервала свой монолог, и Джейкоб проследил за ее взглядом до группы обезьяноподобных хулиганов, щеголяющих толстыми золотыми цепями.
  «Твои друзья?» — спросил он.
   Она фыркнула. «Русские».
  «Как ты можешь это сказать?»
  «Эти уродливые ожерелья».
  Один из мужчин кисло улыбнулся и поднял бокал в сторону Джейкоба.
  «Это меня злит», — сказала Татьяна. «Мы избавляемся от них, они возвращаются, они — дерьмо во всем».
  «Вы, вероятно, не помните те дни», — сказал он.
  «Нет. Я не родилась. Но мой отец был диссидентом». Затем, почувствовав, что она неправильно направила настроение, она улыбнулась. «Все были диссидентами».
  «Я еврей», — сказал он. «Я далек от того, чтобы говорить вам не держать обиду».
  «А, я понимаю. Вот почему вы приехали в Прагу».
  «Как это?»
  «Там много еврейских туристов. Они приезжают посмотреть синагогу. Ты пойдешь?»
  «Это большой бизнес», — сказал он. «Еврейский туризм».
  «Да», — сказала Татьяна. «Это и Кафка».
  «И что вы об этом думаете?»
  "Туризм? Я думаю, это очень хорошо. Чехи — дружелюбный народ".
  «Только не для русских».
  Она рассмеялась. «Нет».
  «Тебе нравится Кафка?»
  «Я не читал».
  "Ну давай же."
  Она покачала головой. «При коммунизме это было запрещено. Кафка писал на немецком, так что чешский перевод появился только год назад, два назад. Думаю, скоро прочту».
  «Вам стоит прочитать «Голодного художника».
  "Да?"
  «Это одна из моих любимых историй. Она и «Деревенский учитель».
  «Пожалуйста», — сказала она, протягивая ему свой телефон, чтобы он мог ввести названия.
  «Твой друг, я не думаю, что он придет».
  «Да, я тоже». Он набрал, вернул ей телефон, выпил остатки пива, положил достаточно денег, чтобы накрыть их обоих. «Приятно было пообщаться, Татьяна. Спокойной ночи».
  Она не встала, чтобы последовать за ним.
  Не проститутка.
   —
  СТАРЫЙ ГОРОД БЫЛ В ПОЛНОМ БУНТЕ. Гудящий, Джейкоб пробирался вперед, улавливая обрывки английского, испанского, французского языков эмигрантов. Громадный бас-барабан, резиновая гитара, фальшивый вокал. Визги восторга предвещали завтрашнее сожаление. Пиццерии и интернет-кафе были в изобилии, вездесущий щит Pilsner Urquell качался на сладком, вонючем ветру. Моча. Марихуана. Жареный лук, капающий с колбасного жира.
  Его сотый звонок Яну остался без ответа. Евротрэш. Китайская версия Евротрэша. Женщина в потертом корсете попыталась заманить его в стриптиз-клуб. Женщина в вечернем платье попыталась заманить его в казино.
  Вернувшись в номер, он открыл сумку и вытащил файл Дани Форрестер. Большую часть он прочитал в самолете, и пока что это были вещи, которые Флорес рассказала ему по телефону. Хозяйка казино имела дело с целым рядом сомнительных типов. Они просмотрели ее BlackBerry, найдя всех, с кем она встречалась в течение недель, предшествовавших убийству: организаторов мальчишников, игроков с низкой арендной платой, неудачников, пытающихся снять дешевые комнаты, участников съездов.
  Он дошел до последней страницы. Девять пятнадцать вечера. Обеденное время в Лос-Анджелесе.
  Он потянулся за пультом дистанционного управления.
  Пульта дистанционного управления нет.
  Телевизора нет.
  Двадцать баксов за ночь, вы получаете то, за что платите.
  В течение следующего часа он прочитал устаревший путеводитель от корки до корки.
  Узнал, что говорить, если его задержит таможня.
  Узнал, как избежать конфискации своего фильма.
  Полностью проснувшись, он выключил свет и потянулся, свободно ассоциативно перебирая в памяти события в Касл-Корт.
  В одиннадцать часов вечера раздается первый звонок.
   Привет.
  Кто приветствовал 911? Люди, звонившие в 911, забывали свои имена. Они запинались. Они повторялись.
   Я хотел бы сообщить о смерти.
  Ни головы , ни трупа , ни «О Боже, пожалуйста, помогите» .
   Смерть .
   Как будто жертва мирно покинула землю, занимаясь любимым делом. В ванной. На поле для гольфа.
  Тон женщины карикатурно не соответствовал содержанию ее слов.
  Она хотела бы сообщить об этом.
  Ей нравилось об этом сообщать.
  бы рад сообщить о смерти.
   Г-жа Май с приставкой « кто знает что» или «кто знает где» любезно просит Ваше присутствие при обнаружении трупа. Ужин и танцы последуют.
   Подтвердите свое участие в LAPD. Рекомендуется черный галстук.
  Называя адрес, она проговаривает его так, чтобы не ослышаться. Это диспетчер путается в собственных словах.
   Спасибо.
  Еще раз: кто это делает?
  По словам Дивьи, убийство произошло незадолго до звонка. Часы, а не дней. Но ни тела, ни крови, ни брызг. За пределами площадки.
  Где?
   Я просто милая молодая леди, которая пришла развлечься.
   Вниз от?
   Вверх. Вот откуда вы спускаетесь.
  Особенно скверная шутка? Намек на то, что дом был на холмах?
  Между звонком и прибытием Хэммета проходит час.
  Что делает Май в это время?
  Затаиться и ждать, воспримут ли ее всерьез?
  Она смотрит, как патрульный заходит внутрь? Делает фотографии на свой мобильный телефон?
  Опубликовать их в Facebook? Твитнуть?
  с копами на месте убийства
   #справедливость
   ржу не могу!!
  Или она уже рассталась? Возможно, она позвонила из другого места. Отсутствие фонового шума на записи затрудняло определение.
  Тем временем Хэмметт передает информацию по радио.
  Но не очень долго. Дивья Дас приезжает к дому около десяти двух. Она живет в часе езды отсюда, и это при условии, что она пойдет прямо по нужному адресу, не заблудившись. То есть ее вызвали не позже
   чем двенадцать сорок. Это значит, что новость попадет на радар Маллика меньше чем через час.
  Достигнув уровня эффективности, с которым Джейкоб никогда не сталкивался в полиции Лос-Анджелеса.
  Если только они уже не в пути.
  То есть они знают о голове еще до того, как поступает звонок.
  Ерунда.
  Если только они не находятся с Мэй на месте преступления.
  Может быть, они отрезали парню голову.
  Возможно, Дивья тоже там.
  Может быть, они все такие.
  Грандиозный заговор! Весь проклятый отдел!
  Он потворствовал себе, утопая в паранойе. Смертельная интрига полиции Лос-Анджелеса, посадить этого еврея Льва на дело, а затем помешать ему. Странное соглашение о работе на дому, неисправная компьютерная система. Отсутствие реакции, когда он запросил запись, отношение Маллика, когда он наконец проиграл ее Джейкобу.
   Это помогло?
  Командир ожидал, что он узнает ее голос? То есть, Маллик знает, что Джейкоб встречался с Май?
  Но Маллик не может этого знать.
   Идите. Я думаю, вы найдете это познавательным.
  Иди на хер, Конфуций.
  Ни О'Коннор, ни Людвиг не упоминали никого по имени Май с буквой i . Не то чтобы это что-то значило. Ее настоящее имя могло быть Сью, Хелена или Джезебель.
  Кем бы она ни была, в какой-то момент после звонка она направляется на номер 187.
   Для развлечения.
  Весело с мистером Саншайн, настолько пьяным, что даже не может вспомнить цвет ее волос. Его неспособность действовать очевидна. Что она делает, разговаривает с ним?
  Зачем везти его домой?
  Зачем проводить с ним ночь и возбуждать его для секса, а потом исчезать?
  Через несколько минут появляются Субах и Шотт.
  От этого момента у него заболел живот.
  Он прокрутил запись еще несколько раз, прижимая динамик к уху. Это звучало как Май — его воспоминание о Май. Но на чем, на самом деле, основывалось это воспоминание? Десять похмельных минут. Чем дичее его
  мысли хотели быть, тем крепче он их держал на привязи, и в конце концов он смог прослушать запись и решить, что это была не она, в конце концов. Он мечтал о ней и думал о ней, гораздо больше, чем следовало, и это заставляло его слышать ее конкретный голос, когда на самом деле это был обычный женский голос, голос, который мог принадлежать любой женщине. Он снова прислушался, отметив ухудшение качества звука, учитывая путь, который он прошел, чтобы добраться до него, сигнал, прошедший через телефон, спутник и компьютер, выходя через крошечный паршивый встроенный динамик. Ему нужно купить высококачественные наушники. Он снова прислушался и пришел к выводу, что он ошибался, совершенно ошибался. Голос не принадлежал Май. И его прежнее убеждение, что это был ее голос, теперь глубоко его смутило, поскольку подразумевало, что его критический аппарат не слишком хорошо функционировал.
  Беспокойный, он включил прикроватную лампу и наклонился, чтобы порыться в своей сумке.
   Прага: город тайн, город легенд
   Классические истории из еврейского гетто
   ПЕРЕВОД С ЧЕШСКОГО ЯЗЫКА В. ГАНСА​
  Грубая обложка: голем, вечно преследующий кого-то за гранью.
   Почитайте ему обычную книгу, как обычному ребенку.
  Книга жутких историй, вероятно, не была правильным выбором для того, чтобы вызвать сон. Но у него было смутное воспоминание о големе как о благожелательном существе, несмотря на устрашающий вид, и прямо сейчас, заботящаяся о делах куча супер-шлама, побеждающая зло, звучала потрясающе.
  Он открыл и начал читать.
   Евреи Праги, в отличие от своих собратьев в других королевствах, часто жили в гармонии со своими соседями-язычниками.
   Однако случилось так, что когда-то жил язычник человек, дубильщик кожи, который нанял некоего еврея служанка, сирота, девушка необычайной красоты, а также весьма набожная и целомудренная, качества, которые кожевник не преминул отметить.
   День за днем он наблюдал ее доброту и скромность, и вскоре он полюбил служанку и возжелал сделать ее своей женой.
   Но когда он высказал ей это желание, служанка отказалась, ссылаясь на законы своих отцов, и хотя кожевник продолжали обращаться к ней с любовными признаниями, она продолжала отвергать его, ее упрямство лишь разжигало его гнев, пока наконец не настал день, когда, поймав ее Незаметно для себя он попытался овладеть ею силой.
   Служанка мужественно боролась, чтобы освободить себя любыми способами. необходимо, и она это сделала, схватив пару тяжелых железных ножницы, предназначенные для резки шкур животных, и ослепляющие кожевника один глаз, так что он закричал и отпустил ее, и она убежала.
  Выздоровление кожевника длилось много недель, но более мучительнее, чем заживление его ран, было унижение кипело внутри него. Таким образом, он задумал осуществить злой план месть. Он поручил местному священнику расследовать исчезновение христианского ребенка, мальчика, также сироты, и сказал далее, что он видел этого мальчика в компании некий еврей, по имени Шхемая Гиллель, который был в очевидный факт - дядя вышеупомянутой служанки.
  В сопровождении королевской стражи священник прибыл в дом Шемайи Гиллеля и потребовал впустить его на на том основании, что в нем произошло преступление. И Шмайя Гиллель, зная, что он невиновен ни в чем, преступление, позволил священнику войти. Это оказалось серьезным ошибка, так как кожевник несколько дней назад прокрался в двор позади дома Шемайи Гиллеля и поместил убитое тело мальчика, убитого собственной рукой, под куча мешковин.
  После обнаружения трупа священник предъявил обвинение Шемайя Гилель за то, что отнял жизнь у мальчика с целью извлечения крови для пасхального ритуала.
   Теперь всем стало ясно, что Шемайя Гиллель был уважаемый старец, не говоря уже о немощном теле и потому неспособный совершить такой подлый поступок. Тем не менее, он был повешен на улице, и как всегда, люди ненавидят и боятся чем они отличаются, многие невинные души, женщины и дети погибли от рук толпы. И Расстроенная служанка, увидев случившееся несчастье,
   стояла на краю Карлова моста и, наполняя ее фартук с камнями, бросилась в воды Влтава будет затоплена.
   В те дни святой и почитаемый раввин Иуда, сын Бецалель, которого иногда называли МаХаРалом по его инициалам, председательствовал над обществом. После размышлений над этими вопросами тридцать дней, он вызвал двух своих самых надежных ученики к берегу реки. Там они собирали грязь и глины и, быстро двигаясь в глухую ночь, они поднялся на чердак Староновой синагоги.
  В соответствии со своим Небесным видением, раввин Иуда поручил своим ученикам придать глине форму человек огромного роста. Затем, положив кусок пергамента содержа священные имена Бога во рту существа, он начертал на лбу знак, буквы составили слово ЭМЕТ (истина), из которой построен мир.
  Семьдесят раз по семь они обошли существо, произнося: заклинания, заставившие тело существа раскалиться докрасна с жизнью. В третьем часу утра, когда Святейший рычит, как лев, раввин Иуда заговорил и сказал: «Встань!» И существо тут же вскочило, приземлившись на ноги с сильный грохот. Ученики лишились чувств от страха, но Раввин Иуда вышел вперед и заговорил с великаном сильным голосом. голос.
   «Тебя будут звать Иосифом. Ты сделаешь то, что я повелю, как я повелю, и ты никогда не ослушаешься меня, ибо я создали вас, чтобы вы служили».
  Ученики увидели, что Иосиф понял Слова раввина, ибо он кивнул. Однако он не ответил, не имея дара речи, который не дан человеку.
   Они одели его в простую крестьянскую одежду, и раввин Иуда поставил его работать в синагоге могильщиком, объясняя всем, кто сомневался во внезапном появлении гиганта видимость того, что мужчина был немым, найденным бродящим в улицам, не в силах произнести собственное имя.
   Чтобы воспрепятствовать расспросам, раввин установил для него кровать в углу его собственного дома. Эта кровать никогда не была
   хотя, использовал каждую ночь, Джозеф покидал Дом раввина и прогулка по гетто, защищая его жителей и изгнание зла.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  Громкий стук растворил золотисто-зеленый цвет сна Джейкоба, вынеся на первый план его дешевую комнату.
  Он сел, распластанная мягкая обложка соскользнула с его живота, когда он костяшками пальцев выковырял корку из глаза. Его телефон, заряжающийся на комоде, показывал 6:08 утра
  «Приходите позже, пожалуйста», — крикнул он.
  Но молоток продолжал стучать, и Джейкоб сердито натянул джинсы и рубашку. Он надел цепь и прищурился на мужчину с бритой головой и худым, но мягким телом. Ему было чуть больше двадцати. Красноглазый, хриплый, он носил джинсовые шорты длиной до голени и коричневую рубашку DKNY. Его тонкая бородка напоминала тушь для ресниц, и когда он ее поглаживал, Джейкоб почти ожидал, что она размажется.
  "Я могу вам помочь?"
  «Джейкоб», — сказал мужчина.
  "Ага?"
  «Я Ян».
  Несоответствие между ментальным образом Джейкоба и мужчиной-мальчиком перед ним подстегнуло быстрые пересмотры. Кричащие дети стали младшими братьями. Хаха курильщика стала астмой.
  «Могу ли я войти, пожалуйста?»
  «Сначала удостоверение личности».
  Ян поморщился. «И ты тоже, пожалуйста».
  Они обменялись карточками через щель, делая вид, что проверяют друг друга.
  «Ладно», — Джейкоб снял цепь, и Джен проскользнула внутрь, оглядев комнату, прежде чем сесть на краешек стула.
  «Я ждал тебя два часа», — сказал Джейкоб.
  "Я прошу прощения."
  "Что случилось?"
  «Я хотел тебя увидеть».
  Джейкоб протянул руки. «Счастлив?»
  «Да, хорошо».
   "Слушай, забудь об этом. Давай я угощу тебя чашкой кофе".
  Но Джен сосредоточилась на конверте из манильской бумаги, выглядывавшем из сумки Джейкоба. «Твои фотографии?»
  Джейкоб кивнул.
  «Могу ли я посмотреть, пожалуйста?»
  «Выруби себя».
  Якоб наблюдал, как пальцы Яна сражаются с застежкой, наблюдал, как на его лице меняется понимание: ужас, недоверие и смирение.
  «Выглядит знакомо?»
  Ян кивнул.
  «Шея».
  «Шея и рвота».
  «Аранжировка? Еврейская?»
  «Это то же самое».
  «Вы так и не нашли тело».
  Ян сказал: «Я не должен обсуждать это ни с кем».
  "Почему нет?"
  Ян не ответил.
  «Кто сказал, что это нельзя обсуждать?»
  Ян сказал: «Я не знаю».
  «Вы не знаете ?»
  Ян покачал головой.
  «Что это значит, ты не знаешь».
  «Я никогда их раньше не видел».
  «Кто они? Твой босс?»
  «И он тоже».
  «Он сказал почему?»
  «Это было очень необычное событие».
  "Я уверен."
  «Нет», — сказал Ян, обретая хладнокровие, «ты не понимаешь, что я тебе говорю. В Чехии у нас нет убийств. У нас есть, ладно, люди напиваются, дерутся, иногда может случиться что-то вроде несчастного случая.
  Но это? Никогда. Мой босс, он сказал: «Ян, это может вызвать очень большие проблемы».
  «Люди будут напуганы».
  «Он сказал тебе закопать это? Убийство?»
  «Не хоронить. Молчать».
  «Но к вам приходили поговорить и другие ребята».
  Ян помедлил, затем кивнул.
  «До того, как с вами заговорил начальник, или после?»
  «После этого я поехал в Соединенные Штаты, а когда вернулся, в аэропорту были мужчины».
  «Они были высокими», — сказал Джейкоб.
  Ян вздрогнул.
  «Типа, очень высокий».
  Ян уставился на него выпученными глазами.
  «Они утверждали, что работают в каком-то отделе, о котором вы никогда не слышали.
  Достаточно дружелюбны, но было в них что-то странное, и они заставили тебя пообещать, что ты никогда не будешь обсуждать то, что ты видел, иначе тебя переведут или еще какую-нибудь чушь».
  Ян сказал: «Я могу потерять работу».
  «Это то, что они вам сказали?»
  Ян кивнул.
  «Ко мне приходили те же ребята, — сказал Джейкоб. — Они мне не угрожали.
  Наоборот: они утверждали, что помогают мне. Но на самом деле они блокировали меня направо и налево. Потом, когда я сказал, что хочу приехать сюда, они одобрили, так что я не знаю, что, черт возьми, происходит. Может, они рады вытащить меня из города. Все это страннее дерьма».
  Тишина.
  «Что такое «кокблокинг»?» — спросил Ян.
  Джейкоб рассмеялся, и впервые за все время Джен ухмыльнулась, а затем они превратились в двух полицейских, смеющихся вместе, связанных обидой на начальство.
  «В этом — в этом контексте, э — типа, затягивание. Типа, они блокируют мой, э. Член». Джейкоб указал.
  «Да, ладно. Мне нравится это слово. Я тоже зациклен».
  Джейкоб сказал: «Вот почему ты хотел меня увидеть. Чтобы увидеть, какой я высокий».
  Ян кивнул.
  «Вы были в баре вчера вечером».
  "Моя сестра."
  Якоб улыбнулся. «Татьяна».
  «Вот что она тебе сказала? Ее зовут Ленка».
  «Ну, как скажешь. Она меня нашла».
  «Она сказала: «Джан, не волнуйся, он хороший парень, он купил мне пиво». Она тоже хочет стать полицейским. Я сказал ей, что это неподходящая работа для нее. Я сказал: «Ты молодая, будь счастлива».
   «Это ты говоришь. Тебе сколько, двенадцать?»
  "Двадцать шесть."
  «Какого черта ты стал лейтенантом?»
  «После Революции...» — Ян свистнул и сделал вытирающее движение. «Начнем сначала». Он вздохнул. Это перешло в кашель.
  — Ленка, — сказал он. — Ленка, Ленка.
  Он хлопнул себя по бедрам и встал.
  «Ладно, поехали».
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  Длоуга повернула на юг, к Староместской площади, где царила тишина, если не считать мурлыканья голубей, роящихся между ножками столиков кафе.
  Ян положил руку на скамейку в парке, одну из многих, окружающих огромный бронзовый памятник.
  «Девушка была здесь», — сказал он. «Она плакала, как будто очень расстроена. Она говорит, что есть мужчина, он пытался изнасиловать меня возле синагоги. Патрульный вызывает скорую помощь, чтобы отвезти ее в больницу, затем он идет искать мужчину. Следуйте за мной, пожалуйста».
  Они прошли по мокрым булыжникам и оказались на
  , в сторону Йозефова.
  Якобу следовало бы знать лучше, чем доверять путеводителю своего отца. Бывший еврейский квартал больше не был запущенным, а зеленым и шикарным.
  Манекены в дизайнерской одежде позировали за витринами бутиков. Мужчина в поварской куртке появился из подвальной двери, чтобы вылить ведро мыльной воды в сточную канаву.
  Ян сказал: «
   Полиция не может расследовать убийство, они должны вызывать нас. Обычно есть несколько детективов, криминалистов. Но когда я пришел, я не нашел этого, только одного патрульного. Очень скоро приехал неизвестный мне техник, чтобы забрать останки».
  «Он тоже был высоким?»
  Ян должен был подумать. «... да. Я не обратил на это внимания. Я не исследовал его, я исследовал место происшествия. Это то, что вы испытали?»
  "По сути."
  «Техника сводила меня с ума, потому что я хотел внимательно рассмотреть, а он говорит: «Поторопись, пожалуйста, нам нужно ехать быстро». Я думал, он хочет убраться до приезда туристов».
  Он приостановил свой аккаунт, чтобы сфотографировать металлический золотистый Ferrari с российскими номерами.
  «Ленка бы этого не одобрила», — сказал Джейкоб.
  «Она слишком зла. Я сказал ей, что это время прошло».
  
  «Не для нее».
  «Это потому, что ее там не было. Я сказал ей, ты не можешь злиться, ты должна быть практичной. То же самое и с полицией. Эти ребята, которые работали на — ты знаешь, что такое ehs-teh-beh?»
  Джейкоб покачал головой.
  «Статни
  . Чехословацкая тайная полиция. Большинство из них ушли после Революции. Некоторые были очень плохими парнями, ладно, это правда. Но некоторым из них мы сказали: «Останьтесь», потому что у них есть опыт, знания».
  «Тебе не кажется это неудобным? Работать с ними?»
  Ян пожал плечами. «Полицейский, он рука закона. Раньше наши законы были плохими, так что...» Он изобразил пощечину. «Теперь у нас хорошие законы. Так что все в порядке. Хорошо, мы здесь».
  Якоб узнал форму Alt-Neu Shul по зернистой черно-белой фотографии в путеводителе. В реальной жизни она была до пояса цвета пергамента, ее верхняя половина была покрыта коричневым, потрескавшимся кирпичом, как будто оранжевая черепица крыши кровоточила вниз по склону и запеклась. Десять ступенек вели к мощеной площадке с центральным водостоком, на который выходила рельефная металлическая дверь.
  Рядом были сложены мусорные баки: это был служебный вход. Мутная витражная розетка, прорезанная во внешней стене здания, открывала его значительную толщину.
  Стопка металлических перекладин вела к небольшой деревянной двери на третьем этаже.
  Тяжеловесное от сажи, вросшее в землю, все сооружение, тем не менее, казалось, парило в воздухе, его контуры были неопределенными.
  Ян остановился на полпути вниз по лестнице. «Ты идешь?»
  «Да», — сказал Джейкоб. Он последовал за ним. «Да».
  —
  «ГОЛОВА БЫЛА ЗДЕСЬ». Ян присел возле стока, указывая пальцем.
  Он указал на два фута влево. «Вот, блевотина».
  Вставая, он выгнул спину и закашлялся. «Мне было трудно это понять. Крови нет, так что, должно быть, они смыли ее в канализацию.
  Но голову и рвоту они оставили».
  «То же самое и у меня. Я думал, что убийство произошло в другом месте».
  Ян покачал головой. «Девушка, когда она уходит, мужчина стоит здесь.
  Приходит патрульный, тело здесь. Убийца увозит его, отрезает голову и приносит обратно? Это нелогично. Времени мало.
  
  Где он может это сделать? Я обыскиваю окрестности. Крови нет. Оружия нет. Никто ничего не слышит. Никто ничего не видит».
  Несмотря на себя, Джейкоб почувствовал, что его собственные теории начинают давать сбои. Он пришел в поисках определенности общей почвы. «Мы в центре города.
  Свидетелей нет?
  «В это время тихо», — Ян указал на
  , к люксу
  Апартаменты над пивным рестораном. «В этих квартирах спальни находятся вдали от улицы. В ювелирном магазине есть камера, но ракурс не тот. Здесь она как будто невидимка».
  Взгляд Джейкоба скользнул к небольшой деревянной двери.
   ... быстро двигаясь в темноте ночи, они поднялись на чердак...
  Ян сказал: «Она была открыта».
  «Эта дверь?»
  "Да."
  На мгновение поле зрения Джейкоба сузилось. Когда мир вернулся, Джен смотрела на него, нахмурив брови. «Джейкоб? Ты в порядке?»
  «Ладно». Джейкоб сглотнул и улыбнулся. «Смена часовых поясов».
  Он повернулся, чтобы изучить маленькую дверь. На такой высоте она, казалось, не имела никакого смысла, как будто ребенок схватил чертеж и нацарапал его, а строители бездумно следовали инструкциям, прежде чем кто-либо заметил абсурдность.
  «Есть идеи, как он открылся?»
  «Человек, отвечающий за безопасность синагоги, сказал, что это ветер».
  «Было ли ветрено той ночью?»
  Ян покачал головой: Я не знаю .
  Далеко, нехотя, город шевелился: артритные трамваи, газообразное шипение подметальных машин.
  «Расскажите мне о девушке. Что привело ее сюда?»
  «Она работает в синагоге, убирает по ночам. Она стоит здесь, сзади раздается шум. Она оборачивается и видит мужчину с ножом. Он хватает ее, она дерется, бац, он отпускает ее, и она убегает».
  «Она видела, что с ним случилось?»
  «Она испугалась, она не останется там ждать».
  «Однако она определенно могла опознать голову того парня, который на нее напал».
  «Я пришла в больницу, чтобы показать ей фотографию. Она снова начала кричать».
  «Я предполагаю, что она отрицала свою причастность к его убийству».
   "Да, конечно."
  «И ты ей веришь».
  «Она была недостаточно сильна, чтобы сделать это».
  «Она была достаточно сильна, чтобы дать ему отпор».
  «Да, хорошо, но это не то же самое. На ее одежде не было крови».
  «Она могла измениться».
  «Я вам говорю, это невозможно».
  «Я спрашиваю потому, что в моем случае звонила женщина».
  Ян поднял брови.
  Джейкоб достал телефон, и они вместе прослушали аудиофайл. Его беспокоило то, что он все еще слышит голос Май. Он думал, что проработал эту возможность, и отбросил ее.
  Если Ян и заметил что-то неладное в словах женщины, он об этом не сказал.
  «Это не может быть один и тот же человек», — сказал он. «Она была чешской девушкой».
  Иаков поверил ему — во всяком случае, поверил, что он в это поверил.
  На тротуаре выше быстро пробежал мужчина с портфелем, что-то крича в гарнитуру и не обращая внимания на детективов.
  «Где ты нашел иврит?» — спросил Джейкоб.
  Ян указал на пустой булыжник, менее истёртый, чем те, что были вокруг.
  «Когда я вернулся из Соединенных Штатов, его заменили».
  «Что случилось с оригиналом?»
  «Это было не мое дело, поэтому я не мог задавать вопросы».
  «У вас есть его фотография?»
  «У меня на компьютере. Могу вам отправить».
  "Спасибо."
  Ян сказал: «Человек, отвечающий за безопасность синагоги, я показал ему это слово. Оно означает «Справедливость». Это заставило меня подумать о парне или брате или отце девушки. Но у нее нет парня, брата или отца. У нее есть сестра. Это не имеет смысла. Убийца, откуда он взялся? Я ищу следы, отпечатки пальцев. Ничего нет. Это как будто птица спустилась, тссссс ».
  Он немного походил. «Вы не можете сказать, что он услышал крики девушки и пришел, чтобы спасти ее, и взял большой нож, отрезал голову и зашил ее. Это как будто невозможно. Был план сделать это, вы должны согласиться. Ну и что, он прячется в кустах, ждет, когда кто-то изнасилует девушку, со специальными инструментами? Это нелогично. Я делаю вывод, что мужчина, который пытался изнасиловать девушку, был кем-то другим
   следя за ним. Но это тоже нелогично. Откуда убийца знает, что этот парень сделает?
  «Это нелогично, если только они уже не были знакомы друг с другом».
  «А?»
  Джейкоб подробно рассказал об убийствах Криперов.
  Ян побледнел на несколько тонов, пока не сказал: «Ach jo».
  "Ага."
  «Это ужасно».
  "Ага."
  «Ты думаешь, твой парень убил моего парня? А потом кто-то убивает его?»
  «Не знаю», — сказал Джейкоб. «Сейчас это все, что у меня есть».
  Ян вежливо кивнул, но выражение его лица говорило: « Расскажи мне еще одну сказку».
  «Пожалуйста, скажите, что у вас есть ДНК».
  «Для этого требуется специальное разрешение».
  «Которую вы не смогли получить».
  "Нет."
  «Мы могли бы взять образцы останков».
  «Если в течение месяца никто не заявит о своих правах, их отправят в крематорий».
  «Дерьмо. Дерьмо. Блядь».
  «Мне жаль, Джейкоб».
  «Это не твоя вина».
  На лице Яна появилось печальное выражение, говорившее о том, что во всем виноват он.
  «Вы не помните ничего подобного ни в Праге, ни в другом городе?»
  «Нет, нет, я же сказал, у нас в Чехии такого нет».
  «Теперь вы говорите как Совет по туризму».
  «У нас процент раскрытия информации девяносто процентов. Каждый раз, когда мы приходим, парень все еще там. Он слишком пьян, чтобы уйти».
  «Лучше, чем проезжающие мимо машины».
  «Проезжайте мимо?»
  «Банды», — сказал Джейкоб. «Они стреляют из машин».
  «А, у нас тоже есть банды. Они не такие плохие, как американские банды. Они воруют велосипеды, чтобы продать через границу, в Польше. Они делают первитин ».
  «Я не знаю, что это такое».
  Джен искала слово. «Вы знаете это шоу, Breaking Bad ».
  «Мет».
  «Да, мет», — Ян помолчал. «Мне очень нравится это шоу».
   Они обошли здание, пройдя через чащу, усеянную окурками и раздавленными банками, и закончив на улице Майселова. Якоб заметил камеры видеонаблюдения, установленные у главного входа. Ян покачал головой.
  «Они не настоящие. Я попросил у охранника запись. «Пленки нет, у нас нет на это денег».
  Синагога не открывалась больше часа. Несколько туристов уже стояли у входа и фотографировали.
  Ян сказал: «У меня была одна идея. Охранник сказал мне в пятницу вечером перед убийством, что на молитву пришел британец. Его не пустили, потому что он вел себя подозрительно. Я начал расследование. На той же неделе менеджер отеля пожаловался в полицию на британского туриста, который не оплатил счет. Это не редкость, люди так делают, но менеджер был очень расстроен и звонил очень часто, потому что этот человек прожил месяц».
  «Почему вы думаете, что это может быть тот же парень?»
  «Я разговаривал с менеджером, он сказал, что этот человек, Хип, оставил всю свою одежду».
  «Куча».
  «Это похоже на его имя».
  "Угу. Ты ему фото головы показал? Менеджера, я имею в виду".
  «Конечно, нет. Это создаст большую сенсацию. Я должен молчать».
  «Я полагаю, вы также не связывались с британским посольством».
  «Если они придут к нам и скажут: «Наш гражданин пропал», ладно. Но этого никогда не было. Две недели, я начинаю звонить, мой босс приводит меня в свой кабинет. «У тебя новая работа, секс-торговля». Бум. Я лечу в США».
  «И это всё».
  «Да», — сказал Ян. «Кокблок».
  «Так какова официальная версия?»
  «Высокие мужчины дали мне бумагу для подписи. Мужчина пытался изнасиловать девушку. Она убежала, мужчина испугался и попытался подняться по лестнице, чтобы спрятаться в синагоге».
  «Отсюда и открытая дверь».
  «Да. Потом он упал».
  «Отрубить ему голову?»
  "Да, я знаю."
  «И запечатать его? И написать еврейские буквы на земле?»
  «Я знаю. Я сказал, что не подпишу это. Потом они сказали мне, что я потеряю работу. Я чувствую себя преступником, но что я могу сделать? У меня есть семья. Я подписываюсь».
  Джейкоб кивнул, показывая, что он чувствовал бы то же самое и сделал бы то же самое.
  Он поднял взгляд на зубчатый фасад синагоги, на замерзшее пламя, пробивающееся сквозь сияющее синее утро .
  «Могу ли я задать вам личный вопрос? Вы еврей?»
  «Я атеист. Почему?»
  «Я не знаю», — сказал Джейкоб. Но он помнил слова Маллика.
   Меня интересует ваше прошлое. Неужели в Праге евреи-полицейские были такой редкостью?
  Или, возможно, они — кем бы они ни были — пошли с молодым лейтенантом, ожидая от него послушания.
  Он достал блокнот. «Сделай мне одолжение? Контактная информация охранника и девушки? И отеля тоже».
  Ян колебался.
  «Я не буду упоминать твое имя. Обещаю».
  Пока Джен брала блокнот и писала, Джейкоб взглянул на черно-золотой циферблат часов на соседнем здании и увидел, что сейчас, как это ни невероятно, четыре часа дня.
  Затем он понял свою ошибку: символы были еврейскими буквами, стрелки часов были перевернуты, и теперь было восемь утра.
  Ян вернул блокнот. Он напечатал три имени: Петер Вихс, Гавел (пансионат Карлова), Клаудия Навратилова. Рядом с двумя последними были адреса.
  «Охранник, я вам пришлю его номер, он у меня на компьютере. Гостиница рядом, вы можете дойти туда пешком. Менеджер, я не знаю его фамилии. Девушка, она ушла из синагоги, теперь она работает здесь, в кафе».
  «Как у нее с английским?»
  «Возможно, вам понадобится переводчик».
  Джейкоб посмотрел на него с надеждой.
  «Прошу прощения», — сказал Ян. «Мне нужно идти на работу».
  Джейкоб дал ему снисходительность. В нынешнем виде он поставил парня в затруднительное положение. «Я понял. Спасибо. И — какие-нибудь фотографии с места преступления, которые ты можешь мне прислать? Мне нужно что-то показать этим людям».
  Ян хрустнул костяшками пальцев, поправил жидкую бородку. Наконец: «Да, ладно.
  Это дело не мое. Я закончил, а ты... удачи, Джейкоб.
  Они пожали друг другу руки, и Ян оставил его смотреть на часы, время на которых шло вспять.
   ГИЛГУЛ
   Дух Мести, который странствует, словно паломник, между врата стучаться для вечности родиться от Матерей Алеф-Шин-Мем сойди и наполни этот несовершенный сосуд. чтобы воля Единого Без Конца могла быть исполнена земля аминь аминь аминь
  Раздавленное невообразимым давлением, сознание склеивается воедино.
  «Встань».
  Приказ нежный, любящий и непреодолимый.
  Она встает.
  Ощущения сливаются воедино, словно дети, играющие в игру без правил.
  Она хватает их за локти, раздвигает их. Ведите себя прилично.
  Капающий навес, царапанные когти, тоскливый визг и вой. В ослепительном свете костра тьма вырезает очертания: могила великана, куча грязи, лопаты, следы сапог, окаймляющие участок лесной подстилки, выжженный до костей, потрескивающий при остывании.
  Перед ней стоит царственный мужчина, старый и великолепный, удлиненный, как ирис, его плечи широкие под поясом черного одеяния, тугая круглая шапка из черного бархата на его полированном черепе. Лунный свет остекленяет добрые карие глаза и сияет борода из филигранного серебра. Благоговейный жест его рта не может скрыть восторга, поднимающегося в его уголках.
  «Дэвид, — зовет он. — Айзек. Ты можешь вернуться».
  Спустя долгое время приближаются двое молодых людей, останавливаются вдалеке и приседают в листве.
  «Он не причинит тебе вреда. Ты...» — мужчина с добрыми глазами расплывается в улыбке. «Янкеле».
   Это не мое имя.
   «Да», — говорит он. «Я думаю, это будет хорошо. Янкеле».
   У меня есть имя.
  «Ты ведь не причинишь им вреда, правда?»
  Она качает головой.
  Двое мужчин робко выходят вперед. Их бороды черны, их одежды скромны и вялые от дождя. Один из них потерял шляпу. Другой дрожа сжимает лопату и произносит безмолвные молитвы.
  Человек без шляпы говорит: «С Ребе все в порядке?»
  «Да, да», — говорит доброглазый человек. «Пойдем. Нам предстоит многое сделать и далеко идти».
  Двое мужчин набрасываются на нее, ворча, запихивая ее, с рукавами-сосисками, в блузку, которая ей слишком мала. Но унижение от того, что она одета в кукольную одежду, ничто по сравнению с волной болезненного удивления, которая поднимается, когда она видит себя.
  Корявые ручки стульев.
  Шкаф для сундука.
  Изголодавшаяся по крови плоть комковато помята.
  Она чудовищна.
  И вершина этого комического оскорбления, болтающаяся между бедрами, похожими на винные бочки, словно дохлый грызун, чуждая и гротескная, — мужской орган.
  Она бы завизжала. Она бы разорвала его.
  Она не может. Она остается немой, податливой, изможденной смущением, с завязанным языком и пустым горлом, пока мужчины засовывают ее изуродованные ноги в сапоги.
  Дэвид приседает, поднимает Айзека на плечи; Айзек натягивает капюшон на ее лицо.
  «А, да», — говорит Ребе. «Я уверен, что теперь никто ничего не заметит».
  Закончив с ней, они отступают, обливаясь потом, и ждут вердикта.
  Прежде чем Ребе успевает что-то сказать, ее левый рукав с грохотом лопается.
  Он пожимает плечами. «Мы сделаем что-нибудь более подходящее».
  Из леса они выходят, топают по болотистым полям. Холодный туман витает над поверхностью травы, которая достигает пояса, а кончики ее коленей целуют.
  Чтобы не испачкать свои одежды, мужчины ходят с поднятыми подолами; Исаак Безголовый поднял воротник поверх непокрытой головы.
  Фермерские дома нарушают однообразие сельской местности, пока они не выезжают на грязное шоссе, где под унылой пеленой облаков шипят кучи навоза.
  Ребе говорит успокаивающим голосом. Он говорит о смятении, которое испытывает Янкеле . Это естественно, успокаивает он ее, несоответствие между телом и душой. Это пройдет. Скоро он будет чувствовать себя как новенький. Его вызвали вниз, чтобы выполнить важную обязанность.
  Откуда вниз? Вверх, предполагает она. Но на самом деле она не имеет ни малейшего представления, о чем он говорит. И не может понять, почему он продолжает называть ее им, а ее им, или кто такой Янкеле, или откуда взялось это тело, или почему оно движется именно так.
  Она не может сказать, где она была раньше; не может заговорить, чтобы спросить; не может ничего сделать, кроме как повиноваться.
  Дорога слегка поднимается и выходит в долину. Там, вдоль берегов чешуйчатой реки, лежит спящий город, черная занавеска, расшитая светом огня.
  Ребе говорит: «Добро пожаловать в Прагу».
  —
  СВОЮ ПЕРВУЮ НОЧЬ она проводит стоя в коробке, молчаливая, неподвижная, изумленная, раненая.
  Рассвет вклинивает обветренные пальцы между досками, и дверь распахивается перед женщиной. Плотный платок обрамляет чистое бледное лицо, светящиеся зеленые глаза, в которых сверкает недоверие.
  «Юдль», — вздыхает она.
   Юдл?
   Кто такой Юдл?
   А как насчет Янкеле?
   Что с ним случилось?
   Примите решение.
  «Пойдем», — говорит женщина, приглашая ее выйти. «Дай-ка я тебя посмотрю».
  Она стоит в центре двора, а женщина ходит вокруг нее, цокая языком. «Что это за тряпки? Ой. Юдл.
  На этот раз ты действительно это сделал, не так ли? О чем ты думал ... Подожди, я вернусь через минуту.
  Она ждет. Похоже, у нее нет выбора.
  Женщина возвращается, неся табуретку и кусок веревки, подтягивает юбки.
  «Протяните руку, пожалуйста. Левую».
   Она автоматически подчиняется.
  «Нет, в сторону. Да. Спасибо. Другую руку, пожалуйста...»
  Женщина суетится вокруг нее, измеряя ее с помощью веревки, поправляя выбившиеся из-под нее локоны черных волос. «Он, конечно, не скупился на тебя, не так ли? Он, конечно, святой, мой муж, но голова на Небесах отрывает человека от земли. Он мог бы меня предупредить.
  Встаньте прямо, пожалуйста. Вы меня здорово напугали, знаете ли.
  Хотя, полагаю, в этом и суть, не так ли... О, посмотрите на это, посмотрите , что он сделал. Ваши ноги не в одну линию.
   Я урод. Я мерзость.
  «Что-то вроде этого, я не могу сказать, сделал ли он это намеренно или потому, что торопится, или... Я не знаю. Надеюсь, вам не трудно идти».
   Преступление. Столп позора.
  «Это займет у меня несколько часов. Давайте как следует вас прикроем. Об остальном мы можем побеспокоиться позже. А пока вам не нужно возвращаться в эту ужасную коробку. Все в порядке? Что я говорю, конечно, все в порядке. Кстати, меня зовут Перель. Подождите здесь, пожалуйста».
  Несколько часов спустя, когда солнце стояло высоко над головой, Перель возвращается с одеялом, перекинутым через плечо.
  «Что ты там еще делаешь? Я не имел в виду, что тебе придется стоять на одном месте весь день... Ладно, неважно, давай попробуем».
  Плащ сделан из грубой мешковины, сшитой наспех из нескольких десятков пестрых кусков.
  «Извините. Это лучшее, что я смогла сделать в сжатые сроки. Я посмотрю, есть ли у Гершома что-нибудь получше на складе, хороший кусок шерсти. Он дает скидку, если знает, что это для меня. Нам придется выбрать цвет.
  Что-то темное, оно стройнит...
  Мужской голос: «Перель?»
  «Вернемся сюда».
  Ребе появляется в задней части дома.
  Смотрит на сцену.
  Бледнеет.
  «Э. Переле. Я могу объяснить...»
  «Ты собираешься объяснить, почему в моем дровяном сарае сидит великан?»
  «Это — э-э...» — Ребе торопится вперед. «Это Янкеле».
  «Это его имя?» — говорит Перель. «Он не упоминал об этом».
   «Ну, э», — говорит Ребе. «Да».
   Нет.
  «Янкеле».
   Это не мое имя.
  Ребе говорит: «Он сирота».
  «Сирота».
  «Да. Я был... Дэвид наткнулся на него, когда он бродил по лесу, понимаете, и, и, похоже, он не может говорить». Ребе делает паузу. «Боюсь, он простоват».
   Я нет.
  «Простодушный сирота», — говорит Перель.
  «Да, и я подумал, что ему небезопасно бродить вот так одному».
  Перель смотрит на ее огромную голову. «Да, я вижу, что он будет уязвим для атаки».
  «Ну, по крайней мере, я думал, что будет негостеприимно бросить его. Я должен подать пример обществу».
  «Итак, вы заперли его в сарае».
  «Я не хотел вас беспокоить, — говорит Ребе. — Было уже поздно».
  «Давай посмотрим, правильно ли я понял, Юдль. Давид Ганц, который так редко покидает дом учения, что его мать вынуждена приносить ему свежие носки, случайно оказался ночью в лесу один и случайно наткнулся на простодушного немого великана, бродившего в одиночестве, и он случайно привел его сюда к тебе, и ты решил оставить его ночевать снаружи, во дворе, в сарае».
  Пауза.
  «Я полагаю, что это примерно так, да».
  «Если он немой, — говорит Перель, — откуда вы знаете его имя?»
  «Ну... так я его называл. Но, полагаю, это может быть и что-то другое...»
   Это.
  «Откуда ты знаешь, что он сирота?»
  Еще одна пауза.
  «Это вы сделали этот плащ?» — говорит Ребе. «Какая замечательная работа. Янкеле, посмотри на себя, ты настоящий джентльмен».
  «Пожалуйста, не меняйте тему», — говорит Перель.
   «Дорогая. Я собиралась рассказать тебе, как только приду домой. Меня задержали, мне нужно было вынести решение по делу, очень сложному, понимаешь...»
  Перель машет изящной рукой. «Неважно. Все в порядке».
  "Это?"
  «Но он не может оставаться в сарае. Во-первых, это мое пространство. Мне оно нужно. Что еще важнее, это неправильно. Это хуже, чем негостеприимно. Это бесчеловечно. Я бы не поместил туда собаку. Вы бы поместили туда человека?»
  «Но, видишь ли, Перель...»
  «Юдл. Послушай меня. Мои слова. Осторожно. Ты бы поставил человек в сарае ?
  ". . . нет."
  «Конечно, нет. Будь благоразумен, Юдл. Люди будут задавать вопросы. Кто живет в сарае? Никто. Особенно никто такого размера. Они скажут:
  «Это не мужчина, живущий там. Кто живет в сарае?» Она цокает языком. «Кроме того, это позор. «Здесь Ребе размещает своих гостей?» Я этого не допущу. Он может занять комнату Бецалеля».
  «Э. Ты действительно думаешь, что это лучшее место для — разве не было бы лучше, я имею в виду, если бы он был — Янкеле, я извиняюсь, что говорю о тебе так, будто тебя здесь нет».
   Это не мое имя.
  «Он может помогать по дому», — говорит Перель.
  «Я не уверен, что у него есть... интеллект».
   Я делаю.
  «Он понимает. Это видно по его глазам. Ты меня понимаешь, не так ли, Янкеле?»
  Она кивает.
  «Видишь? Это был свет понимания, Юдл. Мне бы не помешали лишние руки. Сделай мне одолжение, Янкеле», — говорит Перель, указывая на колодец в углу двора. «Набери воды».
  «Переле...»
  Пока они продолжают спорить о том, где ее поселить и что сказать людям, она тупо ковыляет к колодцу. Восторг от возможности двигаться притупляется осознанием того, что она не движется по собственной воле. Набрать воды.
  «Дело не в том, что это плохая история», — говорит Перель.
  Черпает воду: она тянет за веревку, берет в руки плещущееся ведро.
   «Просто ты плохой лжец, Юдл».
  Вываливает его на землю.
   Подожди-ка. Подожди-ка. Она не это имела в виду.
  Набирает воду: ее тело снова начинает опускать ведро.
  «Истина прорастет из земли», — заявляет Ребе.
  «И праведность отразится с небес», — отвечает Перель. «Замечательно. До тех пор позвольте мне говорить, пожалуйста».
  Второе ведро она тоже выливает.
   Дурак. Она не это имела в виду.
  Но ее тело продолжает идти, не обращая внимания на воющие возражения ее разума; у него есть одна директива — черпать воду — и оно выполняет ее с совершенным послушанием, ведро за ведром, и каждый раз, когда она наклоняется, чтобы опустить веревку, отражение, которое встречает ее, отталкивает ее. Это лицо, похожее на сучок дуба — бугристое и кривобокое, неровно покрытое мехом, как лишайник; огромное, жестокое, глупое лицо, лишенное эмоций. Так ли она должна существовать?
  Она бы предпочла утопиться в колодце. Она не может выбрать сделать это, как и не может выбрать остановиться, и она поднимает ведро и выливает, поднимает ведро и выливает, пока Перель не вскрикивает: двор затоплен, вода по щиколотку.
  «Янкеле, стой!» — кричит Ребе.
  Она останавливается. Она не может понять, почему она сделала что-то столь явно абсурдное, и она сгорает от ненависти к собственному идиотизму.
  «Нужно быть очень осторожным в формулировках», — говорит Ребе.
  «По-видимому», — говорит Перель. Затем она разражается беспомощным смехом.
  Ребе улыбается. «Все в порядке, Янкеле. Это всего лишь вода. Она высохнет».
  Она ценит их попытки утешить ее.
  Но это не ее имя. У нее есть имя.
  Она не может вспомнить, что это такое.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  Кафе было недалеко от Карлова моста. Джейкоб завтракал с похмельными туристами безвкусным кофе и жирной выпечкой, сравнивая каждую официантку с архетипичной жертвой Крипера — тонкой, уязвимой — и дожидаясь затишья в обслуживании, чтобы позвать миниатюрную, с тонкими чертами рыжеволосую девушку.
  «Клаудия?» — сказал он.
  Она указала на столики на открытом воздухе, за которыми сидела невзрачная брюнетка, которую он сразу же исключил.
  Большой детектив. Он снова сел, улыбаясь, когда брюнетка принесла ему новое меню.
  «Клаудия», — сказал он.
  Она отреагировала на то, что он назвал ее по имени. «Просим?»
  «Английский?» — спросил он.
  Она показала ему переведенные варианты меню.
  «Тебя, я имею в виду. Ты говоришь по-английски?»
  Она сжала пальцы, чтобы показать, насколько они малы.
  «Могу я поговорить с вами? Вы можете присесть на секунду?» Он открыл свой значок. «Я полицейский. Policie? Americký?»
  Она сказала: «Одну минуту, пожалуйста».
  Она ушла и вернулась в сопровождении менеджера.
  «Сэр, есть проблема?»
  «Вовсе нет. Я надеялся поговорить с Клаудией».
  Лицо Клаудии расслабилось, и она вытянулась, чтобы прошептать на ухо менеджеру. Его рот скривился от раздражения. Он махнул Джейкобу рукой. «Пять минут».
  Он направил их в дальнюю часть кухни, и они стояли на водянистых резиновых ковриках, ведя в основном односторонний разговор, ее ответы ограничивались языком жестов и движениями головы. Окутанная облаками влажности посудомоечной машины, она казалась диссоциативной, угрожая растаять у него на глазах — нередкая реакция на сексуальную травму. Он чувствовал себя плохо, приставая к ней; он восхищался тем, что она устраивает хорошее шоу; он хотел
   ничего, кроме как отпустить ее, чтобы она могла побежать домой и спрятаться, перепроверив замки десять раз, прежде чем спрятаться под одеялом.
  Могла ли она вспомнить ту ночь? (Да.) Можно ли было говорить об этом? (Да, ладно.) Она видела лицо мужчины? (Да.) Была ли она уверена, что это был тот самый мужчина, которого лейтенант показывал ей в больнице? (Да.) Видела ли она, что заставило мужчину отпустить ее? (Нет.) Она ударила его? Ткнула его локтем? Пнула его?
  (Да, да, да.) Осознавала ли она присутствие другого человека? (... нет.) Слышала ли она что-нибудь, видела ли она что-нибудь, пока убегала? (Нет.)
  «Я понимаю, что вам пришлось многое пережить», — сказал он. «Мне нужно, чтобы вы, пожалуйста, действительно попытались вспомнить. Голос, цвет волос».
  Она сказала: «Блотто».
  На мгновение он подумал, что она издевается над ним — в его дыхании был запах алкоголя, оставшийся с прошлой ночи. Он не чувствовал себя пьяным. Он не думал, что ведет себя как пьяный. Он никогда не был тем, кто выходит из дома с TP, тянущимся из-под его штанов.
  Она повторила: «Блотто».
  «Не могли бы вы это записать?»
  Она подчинилась.
   Блато.
  «Что это?» — спросил он.
  Она начала подписывать ответ, но тут появился менеджер, хлопая в ладоши. «Ладно, ладно». Он показал большим пальцем в сторону столовой.
  Клаудия наклонила голову и исчезла в паре.
  «Простите», — сказал Джейкоб. «Вы можете сказать мне, что это значит?»
  Менеджер надел очки для чтения. « Bláto . Is... nnnnmm». Он взял блокнот и ручку Якоба и нарисовал полудюймовую трубку, нечетко заполнив ее волнистыми линиями — водой.
  «Влтава», — сказал он.
  «Река».
  Менеджер добавил стрелку рядом с трубкой, указав: «Bláto».
  «Берег реки? Лодка? Берег?»
  «Ннн». Менеджер издал хлюпающий звук, затем махнул Джейкобу рукой, чтобы тот вышел обратно в переулок. Из-за вонючей кучи мусорных мешков он вытащил пластиковый горшок, забитый сухой землей. Он дал знак Джейкобу оставаться на месте.
  «Все в порядке», — сказал Джейкоб. «Я могу поискать это в Интернете».
  Но у менеджера была миссия. Он принес стакан воды из кухни и вылил ее в кашпо, разминая ее с почвой. Он зачерпнул
  
  темную, липкую горсть и поднесла ее к носу Джейкоба, отчего тот почувствовал запах кошачьей мочи и пестицидов.
   «Блато», — сказал менеджер.
  Грязь.
  —
  ГЕТТО БЫЛО ОТКРЫТО для бизнеса.
  Туристы в поясах кружили вокруг гидов, размахивая пластиковыми веслами и крича на полудюжине разных языков. Продавцы безделушек продавали футболки с големами, бутылки с водой для големов, миниатюрных керамических големов. На доске возле ресторана U Synagogy рекламировались два ежедневных блюда: вырезка голема и непродуманная ножка индейки а-ля раввин Лев —
  указанная конечность фарширована беконом.
  Он купил билет на Alt-Neu, а также обновленный путеводитель по еврейской Праге и бегло просмотрел его, пока стоял в очереди.
  Существует несколько объяснений существования синагоги. примечательное имя. Некоторые говорят, что евреи Праги, в то время как рытье фундамента для нового молитвенного дома, обнаружили остатки гораздо более древнего строения. Другие предполагают, что здание было возведено при условии, что оно будет существовать только до тех пор, пока не придет Мессия. В этом аккаунте название «Alt-Neu» — это игра слов на иврите слова «Ат-Тенаи» — «при условии».
   Независимо от своего происхождения, Alt-Neu навсегда стал связан с раввином Иудой бен Бецалелем Лёвом (ок. 1520–ок.
  1609), духовный лидер и мистик, который, согласно легенде, создал голема на чердаке синагоги. Когда существо оказалось неуправляемым, раввин был вынужден уничтожить его, запечатать его останки на чердаке и запретить кто-либо может войти под страхом отлучения. Некоторые имеют ссылался на легенду о големе как на источник для Мэри Шелли классический роман Франкенштейна, а также чешского драматурга Карел
   научно-фантастическая пьеса RUR, которая представила мире слово «робот»...
  Три ступеньки вниз в мрачный, изогнутый вестибюль, пахнущий грунтовыми водами. Температура резко упала. Окна на уровне улицы открывали голые голени и кроссовки с двойными узлами. Справа от него тянулся коридор, который заканчивался арочной железной дверью, обратной той, что была снаружи. Перед ним был вход в святилище синагоги. Веревка преграждала доступ в женскую часть.
  Он спросил у кассира, где находится чердак.
  Выражение ее лица подразумевало, что она ответила на этот вопрос примерно сто миллиардов раз. Она указала за веревку ограждения. «Закрыто».
  «Оно вообще когда-нибудь открыто?»
  "Нет."
  «А как насчет женского отделения? Оно открывается?»
  Она бросила на него презрительный взгляд. «В субботу», — сказала она. «Для женщин ».
  Давление в очереди за его спиной нарастало, поэтому он направился к святилищу, где на доске объявлений у входа было указано время предстоящей службы, вечернего Каббалата Шаббата , начало которой было запланировано на шесть тридцать.
  На данный момент это были путеводители и бейсболки, а не молитвенники и ермолки. Джейкоб присоединился к течению человечества, совершающего круг вокруг возвышения. В северной стене были смотровые порталы на уровне глаз, что позволяло ему заглянуть в женскую секцию на другой стороне. Не самая эгалитарная обстановка: суровый коридор и складные стулья. В дальнем конце — невзрачная фиолетовая занавеска, задернутая. Вход на чердак, предположил он.
  синагога Махараля ; это было его кресло . Однако сцена была слишком знакомой — семейной — чтобы вызвать что-либо, кроме усталости. Священный Ковчег. Занавес, бархат и парча. Вечный огонь. Знай прежде Кого ты стоишь.
  Иаков любил его и ненавидел, нуждался в нем и отвергал его по одним и тем же причинам.
  Что же это говорит о нем, спрашивал он себя, что он не может заставить себя благоговеть? Отвращение к коммерциализации?
  Или это симптом его собственного онемения?
  Был ли он полицейским, осматривающим место преступления? Евреем в молитвенном доме?
  Его душа, вовлеченная в перетягивание каната, втиснулась на тесную деревянную скамью, сиденье которой было изрезано тысячами задниц.
  Молодая женщина в футболке Hollister прошла под руку со своим парнем. Джейкоб услышал, как она сказала: «Они полностью сняли «Холостячку»
  
  
  здесь."
  Не выдержав напряжения, он вскочил, как человек на грани рвоты, поспешив к выходу, остановившись, чтобы выудить свой кошелек и вытащить одну из стодолларовых купюр. Он сложил ее вчетверо и потянулся, чтобы сунуть в щель коммунального ящика для пожертвований, оливкового дерева с выгравированным одним словом.
   Цедек .
  Справедливость.
  И он смотрел и смотрел, потому что это было неправильно, а потом его разум усмехнулся, и он посмотрел снова, и там было написано, как и должно быть...
  Цдака.
  Благотворительность.
  Он неправильно понял, потому что последняя буква, хе , была стерта.
  Потому что освещение было плохим.
  Потому что у него было похмелье.
  Его зрение тоже может начать ухудшаться.
  "Извините, пожалуйста."
  «Извините», — пробормотал Джейкоб. Он засунул деньги в пушке и отступил. Он выполнил половину своего мицвового обязательства перед отцом. Теперь ему оставалось только вернуться в Лос-Анджелес в целости и сохранности.
  —
  В ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ, так и не дождавшись вестей от Джен, Джейкоб решил выполнить еще одну просьбу Сэма.
  Старое еврейское кладбище имело двенадцать слоев в глубину. Всякий раз, когда общине не хватало места, они просто наваливали больше земли.
  Из комковатого болота листьев поднимались кривозубые камни. Провисшая цепь
   ограничили посетителей периметральной дорожкой, которая проходила мимо основных достопримечательностей.
  Он был переполнен. Три раза на протяжении двадцати футов он останавливался, чтобы ответить на кадиш .
  Смертельный туризм — надежная процветающая индустрия.
  Место упокоения Махараля вызвало затор в пешеходном движении.
  Якоб доплыл до середины группы хасидов и приподнялся на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть. Гробница была вырезана из розового песчаника, ее остроконечная форма слегка напоминала Alt-Neu Shul.
  Совершенно верно: спустя столетия место и человек определили друг друга.
  Галька и монеты выстроились на гребне, выступающем под резным львом, семейным гербом Лёв. Лёв разделял корень с Лео . Это была одна из тех вещей, которые его отец говорил ему снова и снова, и которые Якоб впитал, не осознавая этого. В путеводителе было добавлено, что фигура также была ссылкой на герб Богемии, на котором был изображен двухвостый лев. Еще один забавный факт Сэма: Махарал был знакомым императора Рудольфа II, который пригласил раввина ко двору, чтобы обсудить Каббалу и мистицизм.
  Несколько заблудших душ оставили записки в щелях надгробия: тяжелобольные — с мольбами о здоровье, бесплодные — с мольбами о детях и, несомненно, множество людей, стремящихся к материальному богатству.
  Джейкоб слышал увещевающий голос отца.
   Вы не молитесь ни одному человеку.
  Подойдя поближе, он увидел, что гробница на самом деле была двойной ширины.
  Слева сам Махарал, чья эпитафия провозгласила его великим гений Израиля ; справа — его жена, лежащая рядом с ним навечно.
   Праведная женщина, которая была довольна.
   Перель, дочь реб Шмуэля.
   Женщина доблести, венец своего мужа.
  Странная форма похвалы. Довольна чем? Своей судьбой? Своим мужем?
  Раввинское изречение гласило, что богат тот, кто доволен своей долей, поэтому, возможно, Перель был так доволен.
  Из всех историй, которые он слышал о Махарале, ни одна не упоминала о жене. Но, конечно, она существовала. Еврейских ученых поощряли рано остепениться. Что Перель разделил имя со своей матерью
  — второе имя; но все же — заставило его улыбнуться и покачать головой. Может быть, именно это и привлекло Сэма к Бине в первую очередь. Они обе были доблестными женщинами. Стоя перед гробницей, Яакову показалось менее абсурдным, что его отец продолжал петь песню Шаббата. Любить мертвую женщину
   было право Сэма в той же степени, в какой это было его поражением. То же самое можно сказать и о нежелании Джейкоба прощать.
  Он присел, чтобы поднять камешек с земли.
  По его руке пролетел жук.
  Из его горла вырвался испуганный крик, и он отскочил назад, врезавшись в одного из хасидов и отправив свою камеру в полет. Хасид начал кричать на него по-французски, и Якоб извинился и выхватил свою камеру из грязи.
  Тем временем жук помчался обратно по тропинке; он увидел его на подстилке из сухих листьев, стоящим на задних лапках и самодовольно размахивающим черными руками.
  Охваченный яростью, Джейкоб бросился к нему, выхватив горсть влажной земли. Он попытался снова, и снова он отпрыгнул назад, и он начал ковылять, подпрыгивая, плывя вверх по течению, пробираясь сквозь чулки, шлепанцы и разумные туфли, вызывая визги неодобрения.
  Жук перепорхнул с камня на камень, его крылья расправились на одно яркое мгновение, а затем он исчез в своей черной оболочке, ожидая, пока он ее догонит, согнув ноги, готовый взлететь.
  Он изогнулся, чтобы снова броситься, и руки схватили его, восемь рук и четыре головы, как какой-то сумасшедший хасид Вишну, волоча его к выходу, выкрикивая проклятия ему на ухо на идише и французском. Якоб не понял ни слова, кроме beheimah — животное.
  Его протолкнули через кладбищенские ворота, и он оказался на узкой дороге, ведущей к Альт-Ней, откуда он только что ушел, словно его пригвоздило к какому-то чудовищному скрипучему колесу.
  Он побрел прочь, делая случайные повороты, и вышел на боковую улицу. В уединении дверного проема он рухнул, дрожа, как мокрая собака.
  Насекомые были на кладбищах. Насекомые были везде.
  Создатель питал необычайную любовь к жукам.
  Хуже всего было осознать, что он потерпел неудачу: он забыл положить камень.
  В его кармане зажужжало, и он подпрыгнул.
  Входящие тексты заполнили экран: отрубленная голова, снятая под разными углами. Номер телефона директора службы безопасности синагоги Питера Вичса .
  Испорченный, давно исчезнувший булыжник.
  
  Питер Вихс ответил на чешском, но, услышав голос Якоба, перешел на беглый, идиоматический английский. Они договорились встретиться в Alt-Neu в пять тридцать, оставив час до службы.
  Якоб купил себе колу, осушил ее четырьмя отчаянными глотками и отправился в пансионат «Карлова».
  —
  МЕНЕДЖЕР ОТЕЛЯ ХАВЕЛ отнесся к фотографиям отрубленной головы с покорностью человека, который не только видел худшее, но и отскреб ее от коврового покрытия. Хотя он не мог точно идентифицировать голову как принадлежащую британцу, который не оплатил счет, он согласился забрать гостевой реестр, разыграв свою историю горя с трагическим живостью.
  «Кто это может сделать? Я хороший человек, честный человек, я плачу налоги, я не обманываю».
  В регистрационной форме был указан номер паспорта Великобритании, выданного некоему Реджинальду Хипу, лондонский адрес и номер кредитной карты.
  «Отклоняю», — сказал Гавел. «Я вызову полицию».
  Датой рождения Хип было указано 19 апреля 1966 года.
  Прямо в зоне убийств Криперов.
  Надеясь получить клетки волос или кожи, Якоб спросил Гавела, что он сделал с вещами Хипа.
  "Выбросить."
  Черт. «Могу ли я получить копию его информации?»
  Гавел указал на телефон Якоба. «Фотография».
  «Вы хотите фотографию».
  Гавел кивнул.
  "Со мной?"
  Гавел нахмурился. «Голова » .
  «Фотография головы?»
  Гавел кивнул.
  «Я не уверен, что смогу это сделать».
  Гавел захлопнул реестр.
  «Давай», — сказал Джейкоб. Он открыл свой кошелек. «Давай решим это по-другому».
   «Картинка», — настаивал Гавел.
  «Ты серьезно?»
  Гавел стиснул зубы и посмотрел мимо Якоба.
  «Хорошо, какой у вас адрес электронной почты?»
  Получив фото, Гавел скрылся в задней комнате, где пробыл целых пятнадцать минут. Джейкоб позвонил в колокольчик, но безрезультатно.
  Наконец Гавел вернулся. Он вручил Якобу копию регистрационной формы и с гордостью продемонстрировал черно-белую распечатку головы, на которой он нацарапал красным маркером около десяти слов на чешском языке.
  Размахивая ужасной фотографией, он прикрепил ее к стене рядом с ключницей.
  «Пожалуйста, не делай этого», — сказал Джейкоб.
  Гавел с гордостью перевел подпись: «Это происходит с теми, кто не платит».
  —
  Поставив перед собой высокий бокал пива, Джейкоб занял место в интернет-кафе.
  Детектив из Майами по имени Мария Бэнд прислала ему электронное письмо с предложением позвонить ей на мобильный.
  Он позвонил ей.
  «Это Бэнд».
  «Джейкоб Лев. Полиция Лос-Анджелеса».
  «О, да. Извините, что так долго не отвечал. Меня тут раздавливает».
  «Понял. Говори со мной».
  Изучив дело Кейси Клюта, Бэнд смог подтвердить, что убийство произошло по той же схеме, что и остальные: связанный и не связанный, с перерезанным горлом, труп лежал лицом на восток.
  «Милая девчонка, много друзей, ездила на розовом Corvette, вела собственный бизнес по организации вечеринок, талант постоянно выбирать самых паршивых парней, которых только можно себе представить. Бывший парень отсидел от пяти до десяти за хранение с намерением. Бывший муж с четырьмя судимостями, включая одну за вооруженное ограбление. Я была уверена, что он наш человек, но он был за границей, когда это произошло. После этого у нас как будто закончился воздух. До сих пор меня это чертовски раздражает. Я рада, что кто-то этим занимается. Только не я».
  Он поблагодарил ее и пообещал связаться с ней.
  Далее заметка от Дивьи Дас.
   Привет-
   Маленькая птичка сказала мне, что тебе нужно отправиться в путешествие. Надеюсь, это Все хорошо. Держите меня в курсе.
   Я хотел бы еще раз выразить свое сожаление по поводу того, что нам пришлось расстаться Неловкая записка. Надеюсь, вы понимаете, что это никогда не было мое намерение ввести вас в заблуждение. Поверьте мне, если бы я мог что-то сказать в этом вопросе я бы с удовольствием узнал тебя поближе лучше. Но, как сказал великий философ, нельзя всегда получаешь то, что хочешь.
   Тепло,
  Д
  Он перечитал его дважды, пытаясь вникнуть в смысл.
  Почему она не высказала своего мнения по этому вопросу?
   Привет, Дивья,
   Привет из Праги. Интересные события, однако Я не уверен, куда это все приведет. Я обещаю держать тебя в курсе событий. зациклился.
   А в остальном проблем нет. Как я уже сказал, я большой мальчик.
   Было приятно работать с вами, и я желаю вам только хорошего. лучшее.
   В любом случае, не списывайте меня со счетов. Я, как известно, ношу девушка упала.
   Надеюсь увидеть вас скоро.
  Джейкоб
  Очистка оставшейся части почтового ящика привела его к концу второго пива. Он покрутил пальцем в сторону официантки: продолжай в том же духе .
  Адрес, который дал Реджинальд Хип, оказался вокзалом Ватерлоо, и после того, как дальнейшие поиски не дали никаких результатов, Джейкоб начал беспокоиться, что и само название — чушь.
  Он попробовал Reggie Heap и нашел архивную страницу с доменным именем Оксфордского университета.
  В 1986 году, когда Реджи Хип выиграл премию Общества студентов-художников за работу на бумаге, призовой фонд составил скромные двести
   фунтов стерлингов, пятая часть нынешней суммы.
  Другим хитом стала газетная статья семилетней давности, касающаяся предлагаемого законопроекта о запрете охоты на лис. Автор цитировал некоего Эдвина Хипа из Клегчерча.
   Им следует заниматься своими чертовыми делами.
  Для создания иронического контраста также цитировали сына Хип, Реджи.
   Я не могу себе представить ничего более варварского.
  Джейкоб мог.
  Он нанес на карту деревню вдоль трассы М40, на полпути между Оксфордом и Лондоном, затем позвонил в авиакомпанию, чтобы узнать цену билета, зарезервировав короткий рейс из Праги в Гатвик, отправляющийся завтра в середине утра; то же самое касается и перенаправления в понедельник утром, из Хитроу в LAX. Сначала он поговорит с ребятами в синагоге , посмотрит, смогут ли они помочь ему оправдать крюк в 450 долларов.
  Пять часов. Он сделал большой глоток, подумал позвонить отцу, чтобы пожелать ему Шаббат шалом , но передумал. Несомненно, Сэм захочет узнать, посетил ли он могилу.
   Я пытался.
   Были ошибки.
  Официантка подошла с плещущимся кувшином. Он прикрыл стакан рукой. «Я в порядке, спасибо».
  Счет — шесть долларов за пять кружек пива — на мгновение вызвал у него фантазию о продаже всего своего имущества и переезде в Прагу.
  Если бы он оставил дело позади и посмотрел на город глазами туриста, он был бы прекрасен и полон жизни. Место для новых начинаний. Здания, построенные поверх зданий. Полиция, нуждающаяся в пожилых государственных деятелях.
  Он мог бы познакомиться с симпатичной чешской девушкой, убедить ее отказаться от теней для век...
  Вспомнив что-то, он пролистал путеводитель.
  СТАТУЯ РАВВИНА ИУДЫ БЕН БЕЦАЛЕЛЯ ЛОУ (1910 г.) НОВАЯ РАТУША, МАРИАНСКАЯ НАМЕСТИ
   Эта работа была заказана муниципальными властями и выполнена известным скульптором в стиле модерн Ладиславом Шалоуном, представляет себе раввина Лева за несколько минут до его смерти. Что это было выбранный для украшения общественного здания, является свидетельством почтение, с которым все чехи, как евреи, так и неевреи,
   рассматривать Лёва и его значение для чешской культуры как весь.
  Карта показывала статую на пути к синагоге . Это не то же самое, что положить камень на могилу, но фотография великого человека могла бы смягчить разочарование Сэма.
  Он оставил щедрые чаевые и ушёл.
  —
  ВЫРЕЗАННЫЙ ИЗ ЧЕРНОГО КАМНЯ, возвышающийся на пятифутовом постаменте и имеющий высоту более шести футов, Махарал отбрасывал нереально длинную тень в лучах вечернего солнца.
  В качестве темы для своего произведения Шалоун использует популярный легенда. Говорят, что, достигнув беспрецедентного На духовном уровне раввин мог предвидеть приход Ангел Смерти. Когда день приблизился, он отправился в путь программа круглосуточного обучения, слушая каббалистический традиция, которая гласит, что любой человек, занимающийся этим, не может умереть.
   Однажды днем внучка раввина вошла в его дом. палаты, чтобы вручить ему свежесорванную розу. Схватив возможность, Ангел пробрался в центр цветка, и Когда раввин остановился, чтобы вдохнуть его сладкий аромат, он скончался.
  Фигура, обвивающаяся вокруг ног Махарала, больше походила на чертенка, чем на внучку. Примечательно, что она была голой — довольно неприлично для члена семьи раввина.
   Впечатляющая высота статуи соответствует традиции. что описывает Лоу как чрезвычайно высокого. Нет его портрета Однако известно, что они существуют, поэтому перевод Шалуна должен быть рассматривать как произведение чистого воображения.
  Скульптором, возможно, восхищались в свое время, но его интерпретация лица Лёва выявила определенную лень: нелепо большой нос, суровые надутые губы, глаза, полные фарисейского презрения.
   Соблюдаешь ли ты Закон?
  И все же Джейкоб не хотел возвращаться домой с пустыми руками, поэтому он достал камеру, увеличивая и уменьшая масштаб изображения лица статуи, гадая, как на самом деле выглядел Лёв.
  Он закончил и сунул камеру обратно в карман. Он наклонился к тротуару и схватил кусок асфальта, положив его к подножию статуи. Он смотрел на него несколько мгновений, затем передумал и смахнул его.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  Несмотря на громкий титул, начальник службы безопасности синагоги Питер Вичс был ростом пять футов четыре дюйма в полиэстеровых брюках и рубашке с короткими рукавами и изжеванным воротником. Черные глаза, плавающие в черных лужах, скользили от одной точки к другой по лицу Джейкоба, запечатлевая его в памяти — опыт ветерана службы безопасности.
  «Вы — детектив Якоб Лев», — сказал Питер.
  Джейкоб рассмеялся. «Слышал обо мне?»
  Улыбка Вичса напоминала сильно сломанную кость: неровная и белая, неестественно выступающая из разорванной плоти.
  По мнению Джейкоба, рукопожатие длилось слишком долго; его ладонь казалась влажной, когда он протянул ее помощнику Вихса Яиру, поджарому блондину не старше Яна, с израильским акцентом.
  Они вошли в синагогу , пролезли под веревку ограждения и направились по коридору, мимо кабинета раввина и различных офисов с облупившейся позолотой, к двери с надписью «БЕЗОПАСНОСТЬ».
  Журнал велся на английском языке, общем языке охранников. Запись за ночь 15 апреля 2011 года описывала белого мужчину ростом от 1,75 до 1,8 метра, весом примерно от 70 до 80 килограммов. У него были светлые глаза и каштановые волосы, он носил металлические очки, коричневое пальто, серый костюм, черный галстук с серебристыми или светло-голубыми полосками. Он держал руку в кармане пальто и, казалось, сжимал кулак, что указывало на возможность скрытого оружия. Он заметно вспотел и казался нервным. Он заявил, что приехал из Великобритании, но отказался предоставить паспорт или удостоверение личности. Он не смог правильно назвать последний еврейский праздник, а когда его попросили подождать, он убежал.
  «Если бы я увидел этого парня в аэропорту, я бы включил сигнализацию», — сказал Яир.
  «Ты вызвал полицию?»
  Питер указал на заезженный бортовой журнал. «Это Прага. Мы не можем сообщать о каждом необычном персонаже. Они перестанут воспринимать нас всерьез».
  «Затем с вами связался лейтенант».
   «За записи. К сожалению, как я ему и сказал, камеры — это всего лишь визуальное средство устрашения».
  «Он просил вас осмотреть жертву?»
  Яир покачал головой. Питер сказал: «Меня уведомили только ближе к вечеру. Тело уже увезли».
  Джейкоб сказал: «То, что я тебе покажу, некрасиво».
  Он передал свой телефон Яиру, который отшатнулся от кровавого изображения.
  «Имейте в виду, что после смерти многое меняется. Цвет кожи, тонус мышц».
  «Он не носит очки», — сказал Яир. «Но для меня, я думаю, да, он тот же самый».
  Он передал трубку Питеру.
  Реакция чешского охранника была совсем иной: он мельком взглянул на экран, перевернул его на столе экраном вниз. Не было того висцерального ужаса, который даже сейчас заставлял Яира жевать язык.
  Питер Вичс просто смотрел в никуда, являя собой воплощение безразличия.
  Джейкоб пошевелился, нервничая. Как правило, чем более возбужденно человек ведет себя в комнате для допросов, тем меньше вероятность, что он виновен.
  Наоборот, самые плохие парни опустили головы и задремали. Им нечего было обсуждать.
  «Что ты думаешь?» — спросил Джейкоб. «Тот же парень?»
  Питер пожал плечами. «Трудно сказать».
  «Хочешь еще раз взглянуть?»
  «В этом нет необходимости».
  «Или я могу показать вам другой...»
  «В этом нет необходимости».
  «Угу», — сказал Якоб. «Ладно, ну... Я разговаривал с Клаудией Навратиловой сегодня утром. Она, похоже, не совсем понимала, что произошло».
  «Естественно. Она пережила ужасную травму».
  «Вы обсуждали это с ней?»
  «Я? Нет. Наши взаимодействия были профессиональными и нечастыми».
  «И все же, ты, должно быть, расстроился, когда узнал, что с ней случилось».
  «Естественно», — сказал Питер.
  «Она милая девушка», — сказал Яир.
  «Ты был дружелюбен», — сказал Джейкоб, обращаясь скорее к Питеру, чем к Яиру.
  Чешский охранник снова пожал плечами. «Как я и сказал, профессионально. И нечасто».
   «Она назвала причину своего ухода?»
  «Я думаю, что воспоминания показались ей слишком болезненными».
  «Она сказала мне что-то, что мне трудно понять». Джейкоб открыл блокнот на странице, где Клаудия написала bláto . «Знаешь, почему она так сказала?»
  «Я не знаю, что это», — сказал Яир.
  «Это означает «грязь», — сказал Джейкоб. — Это правда?»
  Питер кивнул один раз.
  «Как ты думаешь, что она имела в виду?» — спросил Джейкоб.
  «Она служанка», — сказал Яир. «Она все время думает о грязи».
  «Грязь. Не грязь».
  «Налейте воды, будет то же самое».
  Джейкоб ждал, что Питер скажет больше. Питер продолжал смотреть в сторону. «Может ли кто-нибудь из вас вспомнить кого-нибудь, кто мог быть внутри или около здания в ночь нападения?»
  «Кто здесь может быть?» — спросил Питер.
  «Кто-то, у кого есть ключ, например, и кто хочет прийти пораньше, чтобы подготовиться к молитве».
  «У нас и так достаточно трудностей с тем, чтобы собрать миньян , не говоря уже о четырех утра».
  «Члены общины, которые особенно покровительственно относятся к синагоге? »
  «Мы все это делаем», — сказал Питер. «Это наше наследие».
  "Но вы же начальник службы безопасности. Для вас это должно значить больше, чем для большинства".
  «Все уважают синагогу ».
  Тишина.
  Джейкоб сказал: «На одном из булыжников было оставлено послание».
  «У нас есть граффити», — сказал Яир.
  «Это не сделал заурядный вандал», — сказал Джейкоб. Он поднял телефон со стола, нашел фотографию испорченного камня, показал ее.
  «Вы можете понять, — сказал он, — почему я считаю, что не так уж и неразумно интересоваться преступником с еврейским происхождением».
  Охранники молчали. Яир бросил взгляд на Питера.
  Джейкоб сказал: «Кто-то заменил камень».
  «Естественно», — сказал Питер. «Было бы неуместно оставлять яму в земле».
  «Знаешь, что случилось со старым?»
   «Я предположил, что полиция забрала его в качестве улики».
  «Лейтенант Чрпа сказал, что вернулся, чтобы осмотреть его, но он исчез».
  «Я ничего не могу вам сказать по этому поводу».
  «Не можешь мне сказать?»
  «Я не знаю», — сказал Питер.
  Джейкоб посмотрел на Яира, на лице которого отразилось беспомощность.
  «Возможно, лейтенант его потерял», — сказал Питер.
  «Он не производил впечатления человека, который бы это сделал», — сказал Джейкоб.
  Питер постучал себя по подбородку. «Всё возможно».
  «Мне также сообщили, что дверь чердака была обнаружена открытой», — сказал Джейкоб.
  «Иногда кто-то пытается подняться по внешней лестнице», — сказал Питер.
  «Туристы, которые начитались историй и выпили слишком много пива».
  «Что они делают, оказавшись там?»
  «Спускайтесь. Доступа нет. Дверь заперта изнутри».
  «Тебя не беспокоит, что кто-то может упасть?»
  «От нас нельзя ожидать, что мы будем отвечать за глупость каждого», — сказал Питер.
  «Конечно. Конечно. Но вы сказали лейтенанту, что его распахнуло ветром».
  «Я это сделал?»
  «Ты это сделал».
  «Что ж», — сказал Питер, — «я полагаю, что это тоже возможно».
  «Нет, если дверь заперта изнутри», — сказал Джейкоб.
  Яир выглядел заинтригованным.
  Питер, труднее сказать.
  Он сказал: «Обычно он заперт».
  "Но?"
  «Я бы предположил, что в ту ночь этого не произошло».
  «Ты представляешь», — сказал Джейкоб.
  Питер слабо улыбнулся. «Это плохая привычка».
  «Ну ладно. Кто, по-вашему, открыл дверь?»
  Еще одно молчание, более долгое.
  Питер сказал: «Пожалуйста, Яир, иди в первую смену».
  «Еще есть время», — сказал Яир.
  Петр не ответил, а израильтянин вздохнул и встал.
  Когда он ушел, Джейкоб спросил: «Что случилось?»
  «Это он», — сказал Питер. «Твоя голова. Это тот же самый человек, англичанин. У меня нет сомнений».
  «Ты не хотел говорить этого при Яире».
   «Я не хотел его расстраивать».
  «Он кажется довольно крепким парнем».
  «Снаружи. Есть программа, молодые израильтяне, только что сошедшие с военной службы. Мы летим с ними на пару лет, а потом они возвращаются». Питер изучал его. «Сколько тебе лет, Яаков Лев?»
  "Тридцать два."
  «Это ваш первый визит в Прагу».
  Джейкоб кивнул.
  «Ты никогда раньше не хотел приходить».
  «У меня никогда не было возможности. Или денег».
  «Как вам все это нравится?»
  «Честно говоря? Меня это немного пугает».
  «Вы не первый, кто так думает».
  «Вы так и не ответили на мой вопрос. Как открылась дверь чердака?»
  «Возможно, я случайно оставил его открытым».
  «Вы были внутри».
  "Часто."
  «Я думал, это запрещено».
  «Кто-то должен за ним ухаживать».
  «У начальника службы безопасности нет дел поважнее?»
  Питер улыбнулся. «Значительное звание для маленькой работы».
  «Кто еще туда пойдет?»
  «Оно закрыто для публики».
  «Кроме вас, кто имеет доступ?»
  "Никто."
  «А как же раввин?»
  «Раввин Зиссман с нами всего три года. Он знает, что лучше не спрашивать».
  «Сколько времени человек должен здесь проработать, прежде чем его пойдут наверх?»
  «Более трех лет».
  «И как часто вы там бываете?»
  «Каждую пятницу».
  «Перед Шаббатом».
  Питер кивнул.
  «А вы обычно отпираете дверь?»
  «Обычно нет».
  «Итак, тогда».
   «Это всего лишь одна гипотеза», — сказал Питер.
  «Другое существо?»
  «Туристы».
  «Нельзя во всем винить их», — сказал Джейкоб.
  «Не вижу, почему бы и нет», — сказал Питер. Он пошевелился. «Полагаю, я оставил его открытым в тот день».
  «Это ваш окончательный ответ».
  «Да, Яков Лев», — сказал Питер. «Я так и предполагаю».
  Джейкоб спросил: «Что там вообще такое?»
  Он ожидал, что Питер рассмеется или оттолкнет его цоканьем языка.
  Вместо этого охранник стоял, позвякивая ключами. Он вытащил из ящика небольшой фонарик и постучал его торцом по столу.
  "Приходить."
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  Питер повесил направо из офиса, остановившись, чтобы открыть немаркированную дверь. Он щелкнул выключателем, и синие флуоресцентные трубки осветили каменную лестницу, которая вела вниз и скрывалась из виду.
  «После вас», — сказал он.
  «Это чердак?»
  « Миква », — сказал Питер. «Любой, кто поднимается, должен сначала окунуться».
  "Нет, спасибо."
  «Это не выбор», — сказал Питер.
  Джейкоб помедлил, затем начал спускаться по грубо вытесанным ступеням сквозь сырой воздух. Запах грунтовых вод, ощущаемый повсюду в синагоге, усилился и приобрел резкий химический оттенок: хлор. Он был сверхчувствителен к охраннику, следующему за ним — достаточно близко, чтобы волосы на затылке встали дыбом, достаточно близко, чтобы как следует толкнуть Джейкоба и заставить его упасть, сломав ноги, сломав шею, сломав спину.
  Лестница заканчивалась в выложенном плиткой подвале, оборудованном душевой кабиной из стекловолокна и туалетным столиком из необработанной сосны. Корзина с разнородными полотенцами стояла на полу рядом с экраном из рисовой бумаги.
  Сквозь арку Иаков увидел микву — шестифутовый куб, высеченный в полу и наполненный мерцающей водой.
  «Вы не думаете, что мы слишком близко подходим к Шаббату?»
  «Еще больше причин не откладывать», — сказал Питер.
  Он взял полотенце и пошел за ширму. Его подсвеченная сзади фигура исказилась, когда он разделся. Вынырнув с голым торсом, нижняя часть тела была обернута полотенцем, он включил душ. Пока вода нагревалась, он подошел к туалетному столику, чтобы подстричь ногти, почистить зубы одноразовой щеткой и прополоскать рот ополаскивателем из бумажного стаканчика. Как только из душа начал выходить пар, он повесил полотенце на крючок и вошел в кабинку, намыливаясь из настенного дозатора. Голый, он выглядел уязвимым, с гладкими голенями и впалыми ягодицами.
  По крайней мере, теперь Джейкоб знал, что у Питера нет при себе скрытого оружия.
   Охранник вышел, мокрый, и предстал перед судом.
  "Хорошо?"
  «Хорошо, можно идти».
  В соседней комнате Питер залез в микву и пробрался к центру. Он взглянул на Джейкоба, затаил дыхание и нырнул вниз, его бледная фигура рябила и искажалась под поверхностью.
  Пока Джейкоб наблюдал, ему пришло в голову, что Питер ни разу не сказал: « Это ритуальное омовение» или «Проверьте, нет ли у меня выбившихся волосков» или «Убедитесь, что я...» полностью погружены . Это были церемониальные тонкости, известные только тому, кто имел достаточно религиозных наставлений. Что касается Питера, Джейкоб даже не был евреем. Джейкоб было самым популярным мужским именем в Америке. Он мог быть епископалом, дзен-буддистом, сайентологом или тем, кем он был на самом деле, агностиком.
  Питер пробыл под водой целых двадцать минут и вынырнул с красными глазами.
  «Твоя очередь».
  Якоб торопился с подготовкой, прикрываясь полотенцем, когда это было возможно. Подойдя к микве , он потрогал воду и поморщился: она была ледяной.
  Он отбросил полотенце в сторону и вошел, задыхаясь, его яички отчаянно пытались укрыться, грудь сжалась, когда он заставил себя согнуть колени.
  Холод окружал его, ледяная клетка, вырезанная по его точным размерам.
  Не в силах больше терпеть, он вырвался наружу, новорожденный; покалывающий, красный, разгневанный.
  «Как ты это выдерживаешь?» — сказал он, вылезая из машины.
  «Вода поступает прямо из реки», — сказал Питер.
  «Не становится теплее».
  Питер улыбнулся и протянул ему чистое полотенце.
  —
  ЯКОБ ПРОВЕЛ бесчисленное количество часов в синагогах. Мало в женских отделениях. Ни одного в столь удручающей. Еще больше флуоресцентных трубок отбрасывали могильный свет. Ржавчина поглотила петли складных стульев, гарантируя, что они никогда больше не будут сложены. Он едва мог разглядеть святилище через узкие смотровые порталы. Он спросил Питера, действительно ли женщины приходят молиться.
  «В основном туристы».
  «Не могу сказать, что я их виню. Здесь как в тюрьме».
   «Вы очень циничны, детектив Лев».
  «Часть должностной инструкции».
  «Здесь это тебе не поможет», — сказал Питер.
  Он отдернул пурпурную занавеску на второй двери. За ней оказалась тесная, с низким потолком комната размером примерно с телефонную будку.
  «Вы его не запираете?»
  «Никто не может войти без разрешения», — сказал Питер.
  «Людей нужно соблазнять».
  «Вот почему вход через женскую секцию». Питер включил фонарик, и они вошли.
  «Некоторые могут сказать, что женщины более подвержены искушениям, чем мужчины», — сказал Джейкоб. Он чувствовал тепло тела охранника; он вдыхал его речной запах. «Адам и Ева?»
  «Может быть, так оно и было изначально», — сказал Питер. Он задернул занавеску, закрыл дверь и направил фонарик на петлю веревки, свисающую с потолка. «Отойдите, пожалуйста».
  У Джейкоба было достаточно времени, чтобы прижаться к стене, прежде чем охранник поднял руку и потянул за веревку.
  Открылся люк, и выдвинулась лестница, осыпав их пылью, которая облепила их мокрые головы. Джейкоб закашлялся и помахал рукой перед лицом, глядя вверх сквозь щипающие глаза. Над ним тянулась забитая пылью шахта, похожая на внутреннюю часть зернохранилища, но гораздо уже. Лестница тянулась еще как минимум на десять футов; за ней фонарик сдался темноте.
  Питер поставил ногу на нижнюю перекладину. «Мы идем вверх».
  Лестница скрипела, вибрировала и сыпала грязь, пока они поднимались.
  Через несколько мгновений Джейкоб задыхался, пот струился по его пояснице. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ему приходилось делать что-то столь же требовательное.
  Академия, наверное. С тех пор: слишком много спиртного. Слишком много хот-догов.
  Он был офисным работником.
  Тем не менее, он всегда считал себя здоровым телом, если не разумом, и не мог припомнить, чтобы терял дыхание так быстро.
  Фонарик покачивался над ним, высвечивая паутину, гвозди и густеющую твердь пыли. Время от времени луч опускался, ослепляя его на мгновение, оставляя его без уверенности нащупывать следующую ступеньку. Он представил себе наружную дверь, мысленно прикинул ее высоту.
  Три этажа. Они должны были уже добраться до чердака, но Питер пошел
   он шел, упрямый, как вера, напевая монотонную мелодию, шлепки его ботинок задавали все более требовательный темп, свет фонарика мерцал.
  Задыхаясь, Джейкоб крикнул ему, чтобы он замедлился.
  «У вас все хорошо, детектив».
  Он не чувствовал себя хорошо. Его бедра болели, а предплечья пузырились, как будто он поднялся на высотную милю. Его охватило тепло; у него был сердечный приступ, паническая атака или и то, и другое.
  «Сколько еще?» — хрипло крикнул он.
  Ответ пришел откуда-то издалека. «Недалеко».
  Фонарик погас, и Джейкоб погрузился в кромешную тьму.
  Задыхаясь, он зацепился одной рукой за перекладину, вытащил телефон, сжимая его в потной руке, и продолжил восхождение. Его голубое свечение проникало менее чем на фут в пыль; он отключался каждые десять секунд. Он продолжал его оживлять, поглядывая на экран. Он не получал никакой связи.
  Было 18:13. Они ни за что не успеют до Шаббата.
  И Питер продолжал восхождение.
  Чтобы сдержать беспокойство, Джейкоб начал считать ступеньки: тридцать, пятьдесят, сто. Он не мог видеть фонарик, но он мог слышать жужжание, гоняясь за ним, его сердце напрягалось, каждый шаг был пыткой. Когда он в следующий раз проверил время, он увидел, что оно не изменилось, и он сказал себе, что отсутствие приема влияет на работу часов, хотя он прекрасно знал, что часы работают на своей собственной внутренней схеме; так что, возможно, проблема была в пыли, особой пыли, токсичной пыли, может быть, она засорила телефон и заставила его замерзнуть, объяснение, которое он принял, потому что одно это могло объяснить тот факт, что на нем оставалось 6:13 после того, как он отсчитал еще шестьдесят ступенек, и снова, и снова, пока телефон не отказался загораться, либо разрядившись, либо пыль была настолько обволакивающей, что он не мог видеть экран, даже прижав его прямо к лицу. Он потерял счет ступенькам, рука за рукой без конца. Жужжание тоже прекратилось. Он позвал, и близкое эхо сказало ему, что, поскольку он не мог слышать Питера, Питер не мог слышать его; никто не мог; он запнулся, зная, что никогда не достигнет вершины. И не мог спуститься обратно. Он был один. Не оставалось ничего другого, как позволить своим пальцам разогнуться, а пальцам ног — и броситься в пропасть.
  Плача, он ухватился за следующую перекладину.
  Светящаяся брешь открылась в космосе. Сиропный оранжевый свет пел ему.
   Пыль сплелась в ткань; сложилась сама по себе, образовав теплый влажный насосный канал, который всасывал его вверх, и по мере того, как он приближался, щель расширялась, и свет струился вниз, неся голоса. Он тянулся и стремился к звуку, задыхаясь, череп расплетался, сегментировался и деформировался, и голоса множились: сорок пять, семьдесят один, двести тридцать один, шестьсот тринадцать, восемнадцать тысяч, тысяча на тысячу голосов, каждый из них был уникальным, различимым и странным, свет распространялся океанически, ужасный жужжащий хор, и голоса разрослись до двенадцати на тридцать на тридцать на тридцать на тридцать на тридцать на тридцать на триста шестьдесят пять тысяч мириадов, гудение бесчисленных крыльев.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  Ты здесь, Яков Лев».
  Джейкоб лежал на спине, его тело было оглушенным и онемевшим, грудь колотилась.
  Сквозь нечеткие детские глаза он увидел Петра, стоящего на коленях над ним. Ни единого волоска не выбилось из прически. Его рубашка была немятой.
  "Как вы себя чувствуете?"
  «Я фффф...» Запутанный язык. «Я чувствую... Я могу провух, пролл, пролл...»
  «Скиппа-спортзал... сегодня».
  Питер улыбнулся и похлопал его по плечу. «Ты молодец».
  Охранник поднял его в сидячее положение.
  Кровь хлынула к его вискам, а зрение стало золотисто-зеленым, и меньше чем на секунду он вглядывался через зеленый фильтр в пышный сад, зеленую траву, пробивающуюся сквозь половицы, наполненные спорами папоротники, взрывающиеся зеленым цветом со стропил, лианы, поднимающиеся сквозь туман, капающие орхидеи, акры лишайника, экосистема, процветающая и страстная, сексуальная в своем рвении, достаточно реальная, чтобы наполнить его ноздри пьянящими парами гниения и регенерации.
  Затем его разум напрягся, словно перенапряженная мышца, зеленая лента поднялась, а сад засох и окаменел, изогнутые усики затвердели, превратившись в изъеденные червями несущие балки.
  «Ты можешь стоять?»
  «Думаю, да».
  «Ладно, вверх, вверх».
  Короткий, неловкий танец, Джейкоб опирается на более низкого, но старшего мужчину.
  «Я тебя отпущу. Хорошо? Да? Хорошо? Вот так... Очень хорошо. Очень хорошо».
  Они находились в одном конце огромного, без окон, недостроенного чердака, заваленного поистине чудовищным количеством хлама.
  Затянувшееся головокружение дергало горизонт взад и вперед. Керосиновый фонарь, висевший на настенном кронштейне, создавал скудный и неопределенный буфер против тьмы, которая крадучись пробиралась сквозь щели, расширялась на открытом воздухе, скрывала вершину наклонного потолка.
  «Как ты сейчас? Лучше?»
   «Угу».
  «Вам нужно сесть?»
  «Я в порядке».
  Питер скептически на него посмотрел. На то была веская причина: Джейкобу требовалась вся сосредоточенность, чтобы удержаться на ногах. Его шея и лицо горели от лихорадки, влажная манишка колыхалась на беспричинном ветру.
  Очевидно, он был в худшей аэробной форме, чем он себе представлял. Или, может быть, он был болен. Физически болен. Пыль. Аллергический приступ из ада.
  Может ли аллергия повлиять на ваше поле зрения? Вызвать галлюцинации?
  Вероятно, он также был обезвожен; в мини-абстиненции и джетлаге, и озабочен. Любое из этих объяснений он предпочитал началу психоза.
  «Как скажешь», — сказал Питер. «Теперь слушай внимательно, пожалуйста. Если у тебя возникнут какие-то необычные мысли, ты должен мне их рассказать, немедленно».
  "Необычный?"
  «Что угодно. Сильное желание что-то сделать, например». Питер отцепил фонарь. «Пожалуйста, держитесь поближе, легко заблудиться».
  Они пробирались в лабиринт, фонарь качался, вырезая фигуры во мраке, отбрасывая странные тени, которые развивались от мгновения к мгновению, так что пустое пространство шаталось вперед как твердое и наоборот. Тьма имела осязаемое, маслянистое качество, сжимаясь от прикосновения света, как капля мыла в смазке, предупреждая Джейкоба в последнюю секунду о смещении глубины пола, провисании досок, остатках кладки и дряблой, доходящей до подбородка, системе воздуховодов.
  Еще пыль. Не такая плохая, как в шахте. Она прилипала к его коже, смешивалась с потом, образовывала что-то вроде глинистой пасты, которая высыхала и трескалась, когда он двигался.
  Но его легкие не восставали.
  На самом деле ему было легко дышать. Лучше, чем обычно.
  «Должно быть, трудно поднять пылесос по этой лестнице».
  «Простите?»
  «Чтобы почистить его. Каждую пятницу».
  «Я сказал, что присмотрю за ним», — сказал Питер.
  «Есть ли разница?»
  «Естественно. Вот почему есть два отдельных слова».
  Вакуум был бы не нужен, паяльная лампа была бы правильным инструментом для работы. Большая часть беспорядка состояла из книжных шкафов, глубоко заваленных свитками пергамента, покрытыми пятнами от воды, изъеденными молью таллейсимами , ящиками с конфетти из молитвенников — компонентами генизы , общественного хранилища для вышедших из употребления
   Ритуальные предметы, слишком святые, чтобы их уничтожать. Были и другие предметы: облупившиеся кофры пароходов, сломанная мебель и кучи обуви, заполненные пометом грызунов.
  Восемь столетий, предположил он, набралось.
  К нему вернулось равновесие, а вместе с ним и отстраненность.
  Он спросил: «Вы когда-нибудь задумывались о гаражной распродаже?»
  Питер усмехнулся. «Большинство ценных вещей уже распроданы. Почти ничего здесь не относится к периоду до войны».
  «Не возражаете, если я сделаю пару снимков? Мой отец большой поклонник Махараля».
  Охранник оглянулся и выгнул бровь. «Это он?»
  «На самом деле, это своего рода одержимость».
  «Я не знал, что у раввинов есть поклонники».
  «Так поступают и другие раввины».
  «Ах. Пожалуйста».
  Они остановились, чтобы Джейкоб мог достать свою камеру. Он не был уверен, чего он надеялся добиться, кроме как доказать Сэму, что он был здесь — не то чтобы можно было что-то доказать по фотографиям мусора. «Что здесь было раньше, что было таким ценным?»
  «Старые книги, рукописи. Было также письмо, единственное сохранившееся, написанное рукой Махарала».
  Джейкоб присвистнул. «Без шуток».
  Питер кивнул. «Тебе лучше принести отцу фотографии этого, Якоб Лев».
  «Я полагаю, что он находится в государственном музее или где-то еще».
  «К сожалению, нет. В Бодлианской библиотеке он есть».
  Сердце Джейкоба екнуло. «Бодлеанская библиотека».
  "Да."
  «В Оксфорде».
  «Если только нет другого, о котором я не знаю. Что-то не так, Яков Лев?»
  «...нет. Нет».
  Они продолжили бродить в тишине. Джейкоб раздумывал, стоит ли рассказывать охраннику, что Оксфорд был альма-матер Реджи Хипа...
  одновременно задаваясь вопросом, имел ли этот факт какое-либо значение —
  когда Петр говорил.
  «Нацисты сравняли с землей многие города, через которые они прошли. Коммунисты тоже. Но они оставили Прагу нетронутой. Знаете, почему?»
  «Гитлер хотел превратить гетто в музей мертвой культуры. У коммунистов не было денег на снос».
  «Так говорят историки. Но есть и другая причина. Они боялись перевернуть землю. Даже такие люди, как они, злые люди, понимали, что здесь зарыты вещи, которые нельзя трогать».
  «Мм».
  «Ты мне не веришь, — сказал Питер. — Все в порядке. Яир такой же».
  «Я не совсем понимаю, во что вы хотите, чтобы я поверил».
  Питер не ответил.
  Джейкоб спросил: «Как письмо оказалось в Англии?»
  «Один из последующих главных раввинов отослал его вместе с рукописями на хранение. Это было пророческое решение; вскоре после этого случился погром, и все, что не было прибито гвоздями в синагоге, было вытащено на улицу и сожжено». Проходя мимо покалеченной кафедры. «Этот раввин, Довид Оппенгеймер, был немцем, большим любителем книг. Принятие должности в Праге означало, что он оставил огромную библиотеку в Ганновере на попечение своего тестя. После того, как оба мужчины умерли, вся коллекция, включая письмо Махараля, была собрана в кучу. Она несколько раз переходила из рук в руки, прежде чем ее купил Бодлеан».
  «Какая жалость, что это так далеко от дома».
  «Честно говоря, так даже лучше, Яков Лев. Это драгоценные части истории. Мы не могли бы заботиться о них должным образом. Одна только страховка съела бы наш годовой бюджет в десять раз. Хотя, признаюсь, было бы приятно их увидеть».
  «Дешевый рейс в Гатвик. Тридцать фунтов. Я только что забронировал его».
  «Да, я никогда не покидал Прагу».
  "Действительно?"
  «Когда я был мальчиком, передвижения были ограничены, и тогда я взял на себя обязанности в синагоге ».
  «Они не дают тебе выходной хоть иногда? Я уверен, что Яир сможет удержать форт».
  Питер отодвинул в сторону отдельно стоящее зеркало, из которого серебро превратилось в гладкое олово.
  «Вот мы и пришли».
  Вдоль восточной стены шла дорожка шириной три фута, очищенная от мусора, обеспечивающая доступ к внешней двери, ее арочная форма обозначена на рисунке.
  
  солнечный свет, железный прут, прочно удерживающий его на месте.
  "Могу ли я?"
  Питер колебался. «Если ты должен».
  Джейкоб постарался вырвать засов, который был тяжелым и ржавым в придачу. Дверь распахнулась с овечьим карканьем. Свет ослепил его; мгновенно он почувствовал, как его тянет к прохладному вечернему воздуху. Он уперся руками в дверной косяк и высунул голову.
  «Осторожнее, пожалуйста», — сказал Питер.
  Джейкоб посмотрел вниз.
  Ниже — ступеньки.
  Мощеная территория.
  Слив.
  Пешеходный трафик шел вдоль
  Улица, освещенная розовеющим небом,
  покупатели, влюбленные и загорелые отдыхающие, не обращающие внимания на глаз, наблюдающий за ними сверху. Это напомнило Джейкобу то утро, когда он стоял с Яном на месте происшествия, а мужчина с мобильным телефоном спешил вперед, не обращая на них внимания.
   Здесь он как будто невидимый.
  Он упал в обморок, опьяненный свежим воздухом.
  «Детектив», — сказал Питер. «Осторожно».
  «Какова высота падения?»
  «Тридцать девять футов».
  «И нет возможности открыть дверь снаружи».
  «Ни одного. Хватит, отойдите».
  Но Джейкоб вытянул шею еще сильнее, глотая сладкий воздух, такой чудесный, приглашающий его окунуться в него...
  Он не упал.
  Он будет плавать.
  Он отпустил.
  С шокирующей силой Питер схватил его за рубашку и втащил обратно внутрь, ударив его об стену, прижав его там. Охранник сказал: «Не двигайся, Джейкоб, пожалуйста», и отпустил его, поспешив захлопнуть и запереть дверь.
  Джейкоб не двигался. Он послушно ссутулился и оставался в таком положении, пока падение яркости не заставило его глаза заболеть. С закрытой дверью желание выскочить наружу начало убывать, и на смену ему пришли ужас, унижение и смятение от осознания того, насколько близко он был к
   подчиняясь ему. Он сильно содрогнулся, кусая край ногтя большого пальца, в то время как мысленно он видел, как булыжники поднимаются ему навстречу.
  Питер присел перед ним на корточки. «Что случилось?»
   Что ты думаешь, ублюдок? Я схожу с ума.
  Джейкоб покачал головой.
  «Джейкоб. Пожалуйста, скажи мне, о чем ты думал».
  «Я не знаю. Я не знаю, что на меня нашло. Я просто... я не знаю».
  «О чем ты думал?»
  «Я не был». Он приказал своему телу перестать дрожать. «Я в порядке. Я имею в виду, очевидно, я... устал, и я просто стоял там, и...»
  "И . . ."
  «И ничего. Я поскользнулся, понятно? Руки — они вспотели. Теперь я в порядке, спасибо. Мне жаль. Спасибо. Я действительно не знаю, что на меня нашло».
  Питер грустно улыбнулся. «Это не твоя вина. Это место влияет на людей непредсказуемым образом. Теперь мы знаем, как оно влияет на тебя».
  Якоб сдержал еще один спазм. Он не позволит этому случиться с ним.
  Он отмахнулся от предложения Питера о помощи, с трудом поднялся на ноги и оперся на занозистую балку.
  «Я надеюсь, вы увидели то, что хотели увидеть», — сказал Питер.
  «Если только ты не собираешься показать мне, где держишь голема».
  Улыбка, которую он получил, была сухим отражением его собственной улыбки.
  Питер сказал: «Приготовьтесь к разочарованию».
  —
  Они прошли по расчищенной тропе за угол до конца и наткнулись на громоздкую прямоугольную фигуру, неподвижно стоящую в тени.
  Десять футов ростом и шириной с двух обычных мужчин, он дремал под истлевшим саваном, крепко удерживаемым веревками, — гроб для великана.
  Питер поставил фонарь и начал развязывать веревки. Одна за другой они падали на землю, пока он не отбросил саван, и напряжение не вылетело из груди Джейкоба, и он понял, что затаил дыхание, мозг сжался в ожидании монстра, обрушившегося сокрушительными руками.
  Он начал смеяться.
  «Не то, что вы ожидали».
  «Не совсем, нет».
   Грубо сделанный, нелакированный, шкаф приседал на кривых ножках — остатки блошиного рынка. Одна дверца отсутствовала; внутри были глубокие полки, пронизанные десятками странных четвертьдюймовых отверстий. Задняя стенка и боковины были также перфорированы.
  По большей части шкаф казался пустым. Однако, приблизившись в тусклом свете, Джейкоб увидел несколько керамических черепков, разбросанных на центральной полке — тончайшие чешуйки глины. Именно тогда он понял, на что смотрит: сушилка, старомодная версия той, что его мать держала в гараже. Прежде чем он успел спросить, что такая вещь могла делать на чердаке синагоги, Питер указал на один из черепков и сказал: «Там».
  Джейкоб посмотрел на него. «Что?»
  Питер ответил, что он слегка оторвал один из осколков и положил его в ладонь Джейкоба. Он казался нематериальным; он стал полупрозрачным, когда Джейкоб поднес его к фонарю.
  Охранник сказал: «Я же говорил вам, будьте готовы к разочарованию».
  Джейкоб непонимающе уставился на осколок.
  «Возможно, это покажется вам более интересным», — сказал Питер.
  Охранник подтащил ящик, чтобы встать на него, просунул руку по локоть в верхнюю полку и вытащил оттуда предмет размером с гранат, завернутый в черную шерстяную ткань и перевязанный бечевкой. Он обменял его на глиняный черепок у Джейкоба.
  Сверток оказался тяжелее, чем предполагалось, словно в нем находилось миниатюрное пушечное ядро. Джейкоб развязал узел, и ткань распахнулась.
  Внутри лежал матовый керамический сфероид, серый с черными и зелеными пятнами. Его прохладная поверхность быстро нагревалась, когда он поворачивал его в пальцах.
  Голова; человеческая голова, вылепленная вручную, искусно сделанная. Особой изысканностью отличались игольчатые ветви бороды. Та же точность была применена к острой челюсти; благородно вздутому лбу; скобкам вокруг рта; глазам, зажмуренным от ослепительного света.
  Питер сказал: «Это Махарал».
  «Правда?» — спросил Джейкоб, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  В его представлении правда: агрессивная, звенящая.
   Работа моей матери.
   Лицо моего отца.
   ЧЕРДАК
  Окутанная ночью, она зловеще патрулирует лабиринт переулков.
  Даже в этот одинокий час тишина не может закрепиться в гетто. Обрывки песен подрывают полуночные причитания. Ставни щелкают. Стекло разбивается. Противоположные линии крыш качнулись вперед, с подбородков капает, как у пьяных, пришедших поцеловаться. Дождь падает вверх, вниз и наискосок, заполняя ее сапоги; дождь барабанит по каждой поверхности, производя спектр характерных звуков; гниющая древесина и корродирующее олово; негашеная известь и кожа; экскременты, перья и мусор.
  Прага.
  Ее дом.
  Здесь нет никаких секретов, грязные покосившиеся дома, сложенные достаточно близко, чтобы соседи могли отвечать на вопросы друг друга. На следующий день после пробуждения худшая часть ее дезориентации прошла, и все, от самого большого махера до самой скромной кухарки, знали о простодушной немой, найденной бродящей в лесу.
  Сначала она возмущалась этим описанием, но с течением недель она поняла, какую защиту оно ей давало. Она заняла свое место в нежном пантеоне гротеска гетто, рядом с Хиндель, дочерью старьевщика, с ее сморщенной левой рукой; Сендером, который повторяет все, что ему говорят; Аароном, учеником сапожника, чьи волосы с одной стороны рыжие, а с другой — черные.
  В наши дни, если люди и упоминают об этом, то лишь для того, чтобы восхвалять щедрость Ребе и Ребецин , которые в их возрасте взяли к себе сироту.
  Благодаря своему неизменному лицу и ступающей походке Янкеле-Великан стал чем-то вроде местного талисмана, особенно популярного среди детей, которые бегают перед ним кругами и дразнят его.
   Меня не поймать! Меня не поймать!
  Она притворяется вялой, ударяя их кулаками-пеньками, пока они хихикают и кричат; притворяется, что теряет равновесие и приземляется
   на ее зад; затем подпрыгивая, как чертик из табакерки, чтобы показать свою истинную ловкость, осторожно, очень осторожно хватая по одному ребенку в каждую руку, их крошечные горячие тела дрожали от ужаса и восторга.
   Опусти меня!
  В такие моменты занавес вокруг ее памяти отодвигается, вызванный голосом, лицом или праздным мгновением, дразнящим ее сияющим фрагментом. В эти короткие промежутки она осознает, что это не первый поворот колеса. Были и другие времена, другие люди, другие места.
  Имена всплывают, преследуя ее своей бессмысленностью. Далал.
   Левкос. Вангдуэ. Филипп. Бэй-Ньянту. Имена не лучше и не хуже Янкеле .
  Мужские имена, соответствующие ее мужскому телу.
  Гораздо более красноречиво, чем любое воспоминание, то негативное впечатление, которое оно оставляет. Она знает, что она отвратительна, унижена и беспомощна. А это значит, что когда-то она должна была быть прекрасной, гордой и свободной.
  Хотя многое в ее нынешнем существовании ее не удовлетворяет, она знает, что могла бы сделать гораздо хуже, чем жить с Ребе и Перель. Они сделали ее неотъемлемой частью своей жизни, и действительно, иногда кажется, что дом на Хелигассе перестал бы функционировать без нее. Но, конечно, это неправда. Они прекрасно ладили до ее приезда, и если бы она уехала, они бы снова прекрасно ладили. Они позволяют себе зависеть от нее, как от доброты к ней; каждый должен чувствовать себя нужным.
  Очень разные люди, они относятся к ней по-разному. Перель — изготовительница вещей: одежды, халы, всего, что угодно. Требования ребецн бесчисленны, а ее требования к Янкеле практичны. Тяжелая загрузка белья. Корзина вне досягаемости. Наберите воды — только одно ведро, пожалуйста.
  В то время как Ребе, как известно, испытывает трудности с нарезкой пищи.
  Несколько раз он посылал ее в дом учебы, чтобы она принесла книгу, которая уже лежала открытой у него на коленях.
  Именно взаимообмен между супругами возвышает их обоих, их брак воплощает одну из любимых тем Ребе: стирание барьера между материальной и духовной вселенной.
  Каждый день они собираются в кабинете Ребе, чтобы вместе поразмышлять над Талмудом. Это время священно, и они поручили Янкеле обеспечить их уединение на тридцать минут. Она
   стоит снаружи дома, охраняя дверь, слушая, как они препираются Божественными словами. Любовь, которую они разделяют, переливается через порог, растекаясь по Хелигассе, чтобы теплом ласкать ее омертвевшие ноги.
  Звон ключей; фальшивый свист; сторож Хаим Вихс спешит домой, заперев синагогу .
  « Шалом алейхем , Янкеле».
  Не ожидая ответа, он ныряет под ветер и продолжает идти, стремясь оказаться перед огнем. Она также натягивает плащ, подражая человеку, которому холодно. Чтобы дать ему понять, что его дискомфорт вполне обоснован.
  Такие жесты требуют постоянной практики. Она стала коллекционером манер, обматывая челку вокруг кончиков мизинцев, чтобы показать озабоченность; культивируя асимметрию изнуренных плеч. Конечно, лучше всего она знает привычки Лоу: сентиментальное вибрато под бородой Ребе, когда он называет ее моей сын , зеленый прищур глаз Перель при упоминании ее умершей дочери Лии.
  Репертуар, исполняемый для ее собственной выгоды, он заставляет ее чувствовать себя чем-то вроде человека. Возможно, со временем ее сердце — если оно у нее есть, если внутри ее груди есть что-то большее, чем пустое пространство — последует за действиями. Ведь ее собственное тело остается страшной вещью, и, несмотря на то, что она восстановила частичный контроль над ним, она все еще страдает от сводящих с ума спазмов буквализма.
  Буквально на днях Перель попросил ее сходить на берег реки и принести немного глины, и вместо того, чтобы взять ведро или ящик, как сделало бы разумное существо, она переправила столько, сколько могла, в голых руках, сложив ее посреди двора, колоссальной кучей, ощетинившейся мокрыми корнями. Чернопанцирные жуки выползли на поверхность и, столкнувшись с бездной открытого воздуха, лихорадочно зарылись обратно.
  Ой гевалт. Янкеле. Я сказал глина с берега реки, а не вся берег реки. Мне хватит на год... Неважно. Положите его в сарай, пожалуйста .
  В последнее время она заметила нечто тревожное. Она перестала поправлять людей в уме. Иногда она даже ловила себя на мысли, что думает о себе как о Янкеле , и, осознав это, она чувствовала смесь отвращения и облегчения.
   Какое это было бы удовольствие — какое бремя было бы снято — обрести себя.
  Отказаться от своих изношенных воспоминаний, от мучительно мимолетных намеков на красоту и принять, что она на самом деле является тем, чем ее видят другие.
  Затем она вспоминает себя прежнюю. Она не просуществовала долго.
  Почему в этом случае должно быть по-другому?
  —
  ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ ПРОШЛОЙ ВЕСНОЙ, за неделю до Песаха, она заметила липкое серое свечение, вытекающее из устья переулка за пекарней Зчика. Она предположила, что пекарь отказывается от сна, работая сверхурочно, чтобы приготовить достаточно мацы для обслуживания общины на протяжении всего праздника.
  Затем она услышала бормотание говора из сточной канавы, какое-то движение, и мыши тоже начали высыпать из переулка.
  Свет был холодным: он не освещал, а душил. Убегающие мыши обходили его, огибая края.
  Завороженная, она подошла ближе, пока не остановилась прямо за светом, наклонившись, чтобы увидеть его источник.
  Мужчина.
  Одетый в крестьянскую одежду, он сидел на корточках, осторожно укладывая тело мертвого младенца — его крошечный разрез на животе — в кучу мусора.
  Серая жидкость сочилась из-под его краев — водянистая, дрожащая лента, которая двигалась вместе с ним, разъедая все, к чему прикасалась.
  Он не заметил ее, наблюдая за ним. Странно, но факт: ее размер помогает ей исчезнуть. Она становится частью архитектуры, ложь слишком наглая, чтобы ее можно было разглядеть.
  К тому же он усердно трудился, подоткнув ножки младенца под осколок разбитой посуды, но потом передумал и вместо этого закрыл лицо.
  В ходе этого процесса совершенствования сцены аура изменилась. Он грубо схватил тело ребенка, и цвет стал более интенсивным, поток грязи. Когда он отпустил, она вернулась к бледной ленте, которая, казалось, была ее естественным состоянием.
  Он подпер одну маленькую ручку с ямочкой так, чтобы она стояла, как свеча.
  Несомненно, к восходу солнца плоть будет пережевана до ниток. Несомненно, будет казаться, что кто-то пытался спрятать тело, но его утащили крысы. Несомненно, прохожий заметит его, и
   несомненно, прохожий окажется нееврейским; несомненно, пекаря спросят — что он там делал всю ночь?
  и, несомненно, его ответы не имели бы значения для властей, которые заранее признали бы его виновным.
  Внутри нее начала нарастать древняя ярость.
  Наконец-то довольный, мужчина встал, вытирая пот с шеи воротником рубашки. Он повернулся, чтобы уйти, и врезался в нее, издав сдавленный крик, когда он распластался по стене переулка, словно зазубренная жила в мраморе.
  Она ждала, неподвижная, как каменный столб.
  Мужчина вытаращил на нее глаза; повернулся, чтобы посмотреть на тело младенца, как будто надеясь, что оно исчезло. Но крошечная ручка все еще торчала.
  Он хотел, чтобы его нашли.
  Он об этом позаботился.
  Он сказал: «Они заставили меня это сделать».
  Она ему поверила. Он не был настоящим злодеем. Аура была недостаточно сильна.
  они были ?
  Конечно, она не могла спросить.
  Конечно, он побежал.
  Ее руки сомкнулись вокруг мягкой нижней половины его живота. Она подняла его так, что их лица почти соприкоснулись, и нежно сжала, выдавливая кровь из его живота. Он блевал и издал хрип сломанных мехов; его конечности выскочили жесткими, как метлы; его руки раздулись, как желудок больного животного; его лоб сиял алым, за исключением неровного шрама на линии роста волос, вид которого вызвал каскад образов, бегущих в обратном порядке.
  Клочок раскаленного песка, улетающий от нее; порыв демонического ветра;
  башня город мальчик собака
  еще быстрее:
  долина земля ледяной сад
  Человек к тому времени стал темно-фиолетовым, его шея распухла шире головы, его глазные яблоки распухли, кровеносные сосуды в них лопнули, как тысячи маков. Он плакал кровью. Кровь
  струился из его ушей и ноздрей. Его живот обуглился и дымился там, где она его схватила.
  Радостная ярость захлестнула ее.
  Ее губы растрескались и потрескались.
  Она улыбалась.
  Она улыбнулась шире и в последний раз лениво сжала его, разделив верхнюю и нижнюю половины, которые упали в грязь, зажав каждую из них, как бурдюк с вином.
  Аура вокруг него исчезла, а вместе с ней исчезли и образы в ее сознании.
  Она нащупала половинки трупа, сжимая их, отчаянно пытаясь возродить теплый прилив живительной ненависти.
  Но было слишком поздно. Он был мертв, и ей удалось только превратить его в месиво, внутренности вытекали сквозь ее пальцы.
  Она завернула оба тела в свой плащ и пошла к реке.
  Ребенка она похоронила на чистом участке берега, мысленно читая молитву кадиш , которую она слышала от Ребе. Куски убийцы она швырнула в воду. Они покачивались и уплывали, оставляя ее в одиночестве размышлять об истине, столь же пронзительной, сколь и неопределенной, столь же волнующей, сколь и ужасающей.
  На один славный миг она оказалась на грани разгадки, и ее настоящее имя вертелось на кончике ее бесполезного языка.
  На какой-то момент она стала чудесной, естественной, естественной.
  В этот момент она была самой собой — той, кем она была и была всегда.
  Спаситель.
  Убийца.
  —
  ЭТО БЫЛО ГОД НАЗАД, почти день в день.
  Теперь, стоя в дверях мясной лавки Печека, она с интересом наблюдает за фигурой в капюшоне, бегущей по Лангегассе со свертком под мышкой.
  Она позволяет себе немного помедлить, а затем отправляется в путь.
  Это искусство — следовать за кем-то через гетто. Проходы появляются из ниоткуда. Лестничные пролеты падают. Отвлекающих факторов предостаточно. Она перешагивает через ручные тележки, наваленные заплесневелым картофелем. Буря вздымается, вызывая из-под шаткой кровли медленные, саркастические аплодисменты.
   Еще долго после того, как люди-жители гетто привыкли к ней и полюбили ее, их животные продолжают возвещать о ее появлении с паникой. Еще до того, как она заворачивает за угол, лошади топчутся и фыркают в своих стойлах; куры впадают в истерику; собаки рыдают; кошки и крысы в исходе, враждебность на мгновение прекращается.
  Они видят ее. Они знают ее.
  Кто бы это ни был, он движется быстро, не задумываясь. Кто-то из района? Не в такую погоду.
  Не в полночь. В интересах общественной безопасности Ребе постановил, что все, кроме могильщика, доктора и Янкеле, должны оставаться в помещении после наступления темноты. Которого она уже видела, направляющимся в его покои.
  Доктором это быть не может. Он никуда не ходит без своей сумки, а колокольчик носит на шее, чтобы предупредить ее о своем приближении.
  То, что фигура одета как еврей, тоже ничего не значит.
  То же самое было и с мужчиной с мертвым младенцем.
  Вниз по Цигенгассе, через Гросс-Ринг, в сторону реки.
  Кто-то еще хочет избавиться от грязного секрета?
  Сверток имеет оптимальные размеры, чтобы спрятать в нем труп ребенка.
  Или, если говорить более милосердно, буханка хлеба — хозяин дома, которому предстоит поторопиться с уборкой кладовой к Песаху.
  Глубокой ночью?
  Поворот на север на двойной Рабинергассе заставляет ее остановиться. Тридцать секунд спустя она выходит, и фигура исчезает.
  Следы ботинок тают под проливным дождем. Они изгибаются к Альт-Ней и завершаются серией грязных пятен на камне: ноги вытерты перед входом.
  Дверь в синагогу остается закрытой, никакого насилия над ней не было, хотя она предполагает, что любой компетентный вор мог бы быстро с этим справиться. До ее прихода вандализм был постоянной чумой. Свитки Торы были разорваны, ритуальные предметы разграблены или уничтожены.
  Она пробует ручку.
  Дверь распахивается, не заперта.
  Только Ребе и могильщик имеют ключ, и они оба в постели, или должны быть в постели. Может быть, Ребе пришел, чтобы провести час или два в одиночестве?
  Нет. Фигура, которую она увидела, была слишком низкой. К тому же, он не мог пренебречь собственным указом. Он подает пример.
   Она стряхивает дождь с плаща и входит внутрь.
  В самом святилище Вихс исполнял свои обязанности с особой энергией, не сбиваясь ни на одну кисточку. Праздник Песах, говорит Ребе, символизирует очищение и возрождение. Каждый мастер в гетто проделал работу за последние дни, распиливая, шлифуя и полируя. Ковчег был осмотрен на предмет наличия мышиных нор, его занавес выстиран без дыма.
  Перель взялась заново вышить потертое покрывало из бимы , добавив индивидуальности и декоративные цветочные мотивы.
  Есть еще один аспект Песаха. Это также время года, когда ненавидящие евреев приходят, чтобы отомстить за мнимые преступления.
  Она стоит, слушая, как бушует буря.
  Каменные стены тлеют светом Вечного огня, готового гореть всю ночь.
  Затем: серая пульсация прорывается через смотровые порталы в женскую секцию.
  Это ее одновременно и отвращает, и возбуждает.
  Она знает этот цвет.
  Она приседает, чтобы заглянуть в порталы. Свет идет из дальнего восточного конца комнаты, проникая сквозь щель под деревянной дверью. Она чувствует себя немного глупо, осознавая, что никогда не замечала эту дверь и не знает, куда она ведет. Хотя она посещает службы три раза в день — стоя с неподвижными губами, ее руки и голова обернуты специально изготовленными тфилинами , работой Йоси Писца, который жаловался Ребе, что ему понадобится целая телячья кожа, чтобы сделать их, — она никогда не была в женском отделении.
  Зачем ей это? Она мужчина. Она принадлежит другим мужчинам.
  Если бы они знали, кто она на самом деле...
  Слышен и звук — далекий скрежещущий гул, прерываемый каким-то гулом, похожим на грохот хромой повозки.
  Его ритм совпадает с пульсацией света.
  —
  ОНА ВЫХОДИТ ИЗ СВЯТИЛИЩА и идет по коридору, входит в женскую секцию и останавливается, чтобы посмотреть на свет. Каждая вершина сияет ярче предыдущей, каждая впадина соответственно пустует. Теперь она видит, что у нее свой собственный уникальный оттенок, больше серебристый, чем серый, прохладный, уничтожающий и прекрасный.
   sssssssTHUMPssssssTHUMPssssssTHUMPssssssTHUMP
  Она не помнит, когда в последний раз чувствовала страх.
  Это странно приятно.
  Она подходит к неизвестной двери и открывает ее.
  Серебро разбухает и прилипает к ней, словно мокрая шерсть.
  Прихожая, не больше четырех локтей с каждой стороны, и кружится пылью. Она вполовину меньше ее, но все же зевает, чтобы впустить ее, и она ставит ногу на нижнюю ступеньку лестницы, которая тянется вверх через отверстие в потолке.
  sssssssTHUMPssssssTHUMPssssssTHUMPssssssTHUMP
  Она частично опирается на перекладину, ожидая, что она расколется. Она держится, как и следующая, и она начинает подниматься, преодолевая расстояние до вершины в три захода.
  Она выбирается через люк в наклонную комнату, залитую серебристым светом: человеческая фигура, согнувшись и занятые руками, едва заметная в центре бушующего серого ада, пылающая холодом и блеском и заряжающая воздух так, что он трещит и бурлит.
   sssssssTHUMPssssssTHUMPssssssTHUMPssssssTHUMP
  Ритм подогревает ее желание убивать, ее потребность нарастает до состояния гудения во всем теле.
  Кто бы это ни был и что бы ни происходило, она должна это остановить.
  Она делает шаг вперед.
  Пытается.
  Свет отталкивает ее назад.
  Она к этому не привыкла. Она не знала никаких физических ограничений.
  Она собирается с силами и снова делает шаг вперед, и свет деформируется, стонет, с тяжелым грохотом вдавливая ее в стену.
  Вздрогнув, фигура поднимает взгляд, и ее аура тут же тускнеет, открывая ранее скрытое окружение: низкий трехногий табурет; развязанный узел, состоящий из куска мешковины и его грязного секрета — небольшой кучки прибрежной грязи.
  И наконец, источник шума — вращающееся деревянное колесо, установленное на столе, в центре которого — полусформированный комок.
  Колесо начинает замедляться.
  Аура еще больше ослабеет.
  Ее жажда крови утихает.
   Через полминуты все затихает, единственным источником света остается небольшой фонарь, и фигура становится полностью видна.
  Она носит длинную шерстяную юбку. Ее платок расстегнут, корона из вьющихся черных волос. Рукава ее плаща закатаны до локтей.
  Грязная вода струится по гладким, тонким предплечьям. Нежные руки в перчатках из глины, распухшие до размера, вдвое превышающего нормальный. Искривленные зеленые глаза смотрят на нее с покорностью.
  Перель говорит: «Хорошо, что ты не можешь говорить».
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  Сходство лица в руках Иакова с Самуэлем Левом было близко к идеальному. Это было лицо, которое он любил, лицо человека, который поцеловал его, благословил его. Лицо человека, который умер четыреста лет назад.
  Он спросил: «Откуда ты это взял?»
  Питер Вичс сказал: «Оно всегда было здесь».
  «Откуда это взялось? Кто это сделал?»
  «Никто не знает, Яков Лев».
  «Тогда откуда ты знаешь, что это Махарал?»
  «Откуда мы что-то знаем? Мы рассказываем нашим детям, которые рассказывают своим детям. Мой отец работал в синагоге , его отец до него. Я вырос, слушая их истории, передаваемые из поколения в поколение».
  «Миф».
  «Если вам так больше нравится, можете это называть».
  Руку Джейкоба свело судорогой, и он посмотрел вниз, чтобы увидеть, как дрожат мышцы его предплечья; он держал предмет в раздвоенной хватке, как будто собираясь его измельчить. Он расслабил руку, оставив красные вмятины на плоти ладони.
  «Сделай мне одолжение», — сказал Джейкоб. «Отойди».
  Питер повиновался.
  Он казался таким же невысоким, каким его помнил Джейкоб.
  Хотя его памяти я не очень верю. «Ты один из них?»
  «Один из кого?»
  «Специальные проекты».
  «Я не знаю, что это», — сказал Питер.
  «Полицейское подразделение».
  «Я не полицейский, Яков Лев, — сказал Питер. — У меня есть одна работа — стоять на страже».
  Джейкоб снова взглянул на лицо. Оно было таким ярким, что он ожидал, что оно откроет рот и заговорит голосом Сэма.
   Ты не можешь пойти. Я не могу этого разрешить. Я запрещаю это.
   Вы не можете так со мной поступить.
   Ты меня бросаешь.
  Джейкоб спросил: «Почему ты позволил мне подняться сюда?»
  «Вы спросили».
  «Я уверен, что многие задаются этим вопросом».
  «Полицейских не так уж много».
  «Кто еще?»
  Питер улыбнулся. «Туристы».
  «Вы отпустили лейтенанта Чрпу?»
  Охранник покачал головой.
  «Тогда кто?»
  «Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, детектив».
  «Вы сказали, что это место влияет на всех по-разному. На кого еще оно повлияло?»
  «Это древнее место, Яаков Лев. Я не могу утверждать, что знаю все, что здесь произошло. Я знаю, что из тех, кто приходит, некоторые находят счастье и покой. Другие уходят с горечью. Для некоторых это может оказаться слишком большим испытанием, достаточным, чтобы свести их с ума. Все уходят изменившимися».
  «А как же я?» — спросил Джейкоб. «Что со мной происходит?»
  «Я не могу читать ваши мысли, детектив».
  Дикий смех. «Это приятно знать».
  «Я думаю, нам пора уходить, Якоб Лев», — сказал Питер.
  Он вырвал глиняную голову из безвольной руки Джейкоба и начал ее заново заворачивать.
  «Почему ты продолжаешь меня так называть?»
  "Что?"
  «Яков Лев».
  «Это ведь твое имя, не так ли?» Питер встал на табурет и положил сверток обратно на верхнюю полку. «Твое имя, оно означает «сердце» на иврите, я думаю. Лев».
  «Я знаю, что это значит», — сказал Джейкоб.
  «А», — сказал Питер. «Тогда, я думаю, мне, возможно, больше нечего вам предложить».
  —
  ИХ СПУСК БЫЛ БЫСТРЫМ, ничем не отличающимся от спуска по любой средней лестнице. Конечности Джейкоба работали плавно, его грудь была открыта. Его разум? Другое дело.
  Через несколько мгновений после того, как они снова появились из-за пурпурной занавески, вошла женщина лет сорока, скромно одетая в темный трикотаж, с молитвенником под одеждой.
   ее рука.
  « Гут Шаббат , ребецн Зисман», — сказал Питер.
  « Гут Шаббат , Питер».
   «Гут Шаббат», — сказал Джейкоб.
  Женщина взглянула на пыльную, непокрытую голову Джейкоба. «Мм», — сказала она.
  Бородатый мужчина в меховой шапке и черном атласном кафтане выжидающе ждал у входа в святилище. Петр приветствовал его на чешском языке, и Якоб услышал, как его собственное имя произнесли.
  «Раввин Зиссман приносит извинения за свой плохой английский и приглашает вас присоединиться к нам на богослужениях».
  «Может быть, в другой раз. Спасибо. Гут Шаббат » .
  Раввин вздохнул, покачал головой и исчез в святилище.
  «Ты был мудр, что сказал «нет», — сказал Питер. «Он говорит вечно».
  Снаружи Яир сидел на обочине, читая Forbes . Он встал, чтобы пожать руку Джейкобу.
  «Надеюсь, вам повезет найти этого человека».
  «Спасибо», — сказал Джейкоб.
  «Иди отдохни», — сказал Питер.
  Яир пожал плечами. «Ладно, босс».
  Он бросил Питеру журнал и побежал вниз по кварталу, чтобы закурить.
  Когда они остались одни, Питер спросил: «Что вас ждет дальше, детектив Лев?»
  «Поезжайте в Англию. Узнайте больше о Реджи Хипе».
  «Как я уже сказал, я не полицейский. Но если это ваш инстинкт, я бы сказал, что вам следует к нему прислушаться».
  «Мои инстинкты подсказывали мне, что я хочу выброситься из окна».
  Питер улыбнулся. «Ты сейчас здесь, внизу».
  Он похлопал Джейкоба по плечу и пошел за часами.
  Джейкоб взглянул на еврейскую часовую башню. Ему снова потребовалось время, чтобы убедиться, что он не ошибся. Но его телефон согласился. Было 6:16 вечера.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  Полет в Лондон длился два жестоких часа. Первый час он провел, опрокидывая выпивку из авиакомпании, а второй — жуя арахис, чтобы замаскировать дыхание, — и ему это удалось, потому что парень за стойкой проката в Гатвике вручил ему ключи от голого английского «Форда».
  Движение по левой стороне дороги, проливной дождь и всепоглощающее чувство страха, из-за которого все остальные автомобили казались готовыми мчаться лоб в лоб, превратили поездку в Клегчерч в настоящее испытание, разрушающее нервы.
  Окраины города были отданы под унылые кварталы муниципального жилья, и хотя главная улица сохранила свое архитектурное очарование, пластиковые бутылки и обертки от закусок Mylar выстилали стремительные водостоки. Два заведения, занимающиеся полуденной торговлей, были заведением для ставок вне ипподрома и соседним пабом, который назывался Dog's Neck.
  Он остановился, заглушил двигатель. Дождь стучал по крыше.
  Возможно, адреналин очистил его организм, потому что дни в Праге уже начали приобретать качество сна, плавное течение времени разделялось на отрезки, которые удалялись друг от друга, смягчаясь по краям, так что ни одно событие или ощущение не имело никакой причинно-следственной связи с другим.
  Он перечислил причины не доверять себе.
  Стресс.
  Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом.
  Генетика.
  Яд, который он вливал в себя последние двенадцать лет.
  Сам город Прага — это четырехмерный лихорадочный сон.
  Это происходило каждый день: можно было увидеть кого-то, похожего на кого-то другого.
  Функция статистики: семь миллиардов человек в мире. Должно было случиться. Не случиться было бы более примечательно. Иначе зачем бы вообще существовала идея двойника?
  Поверх этого аргумента он нагромоздил слой обобщенного языка. С ним случалось всякое ; странное , но не невозможное . То , что он обработает позже, в более удобное время, намного позже того, как оно начнет ломаться
   себя вниз и переварить себя в теплую кучу забвения. Скоси глаза достаточно сильно, ты всегда сможешь найти рациональное объяснение.
  И на каком-то уровне он ждал этого момента — даже с нетерпением ждал его — его подсознательный отсчет, щелкая, как четки. Он слишком долго обходился без простой депрессии. Он чувствовал, что должен послать себе букет цветов. Поздравляю с тем, что наконец-то сходить с ума! Было своего рода облегчением осознать, что ему больше не нужно притворяться хозяином своей судьбы. Он пойдет домой, отдастся экспертам, найдет себе врача, расскажет историю, поплачет, залезет в вагон.
  Начните бегать трусцой. Ешьте органическую пищу. Принимайте таблетки. Станьте здоровее.
  На данный момент у него была работа, которую нужно было сделать. Благословенно конкретная работа в унылой, благоразумной Англии.
  И если эта работа подразумевала посещение бара, он не собирался спорить.
  —
  ШЕЯ СОБАКИ ИМЕЕТ некоторые элементы декора чешской пивной.
  Однако он не разделял его жизнерадостную атмосферу. Группа праздношатающихся бездельников смотрела футбольный матч по телевизору, их апатия была подчеркнута театральностью человека, ведущего игру. Женщина с начесанными волосами терла заляпанный экран видеопокера. В воздухе воняло отбеливателем и горелым маслом.
  Джейкоб стряхнул воду с рукавов, сел за барную стойку и заказал пинту крепкого пива.
  Бармен колебался между несколькими бокалами, прежде чем выбрать один средней степени похмелья.
  Джейкоб сунул ему десятифунтовую купюру. «Оставь себе».
  "Ваше здоровье."
  Он быстро выпил его и заказал второй, снова заплатив десяткой и сказав бармену оставить сдачу себе. Инъекция алкоголя уменьшила его дорожную дрожь, но обнажила более глубокий, более сырой поток беспокойства.
  Часы над баром показывали одиннадцать утра. Три часа ночи в Калифорнии. Он испытывал искушение позвонить отцу. Обычно Сэм не отвечал на телефонные звонки в Шаббат, но поздний час мог заставить его предположить чрезвычайную ситуацию, оправдывающую осквернение святого дня.
  Джейкоб не был уверен, что он скажет.
   Вы знаете того покойного раввина, которым вы так восхищаетесь?
   Ну, это ты.
   Кстати, пока не забыл: меня преследует жук.
  Бармен подошел, чтобы забрать его пустой стакан.
  «Еще один», — сказал Джейкоб.
  «Иду прямо сейчас».
  Это произошло прямо упс.
  Джейкоб уронил третью десятку и сказал: «Я ищу кое-кого».
  Бармен ухмыльнулся. У него были огромные зубы. «Ты, теперь?»
  «Эдвин Хип».
  Ухмылка исчезла.
  «Ты его знаешь?»
  Бармену захотелось навести порядок на другом конце бара.
  Футбольный комментатор сказал: «Я не могу в это поверить, просто не могу».
  Джейкоб обратился к присутствующим. «Кто-нибудь?»
  Никто на него не смотрел.
  «Я дам двадцатку тому, кто скажет мне, где находится Эдвин Хип».
  Нет ответа.
  «Тридцать», — сказал он.
  Автомат для игры в покер издал нисходящий спиральный звук проигрыша.
  «Или его сын», — сказал Джейкоб. «Реджи».
  Один из телезрителей послал его к черту.
  «Здорово», — сказал Джейкоб. «Вот так и надо приветствовать туриста».
  Мужчина встал, как и еще один, и они начали двигаться к нему.
   Фантастический снимок!
  Они были пьяны и небриты, плохо, но обильно накормлены. Парень слева был в желтой майке Oxford United; парень справа — в потрепанной майке с круглым вырезом.
  Они стояли по обе стороны от него у бара.
  Джерси спросил: «Так значит, вам нужны Хипсы?»
  "Ага."
  «И почему это?»
  «Я пытаюсь связаться с ними», — сказал Джейкоб.
  «Это своего рода круговая аргументация», — сказал Джерси. «Хотите увидеть их, потому что хотите связаться с ними».
   Женщина у игрового автомата перевернула свою сумочку в поисках денег.
  «Я слышал, они живут где-то здесь».
  «А ты?»
  Джейкоб кивнул.
  "Не хочу тебя расстраивать, приятель, но ты ослышался. Реджи Хип уже давно не появлялся в этих краях".
  «Века», — подтвердил Крюнек.
   Ооооо, это жестокий маневр.
  «А как же его отец?»
  «Он не любит показывать свое лицо».
  «Почему это?»
  «Чего ты от него хочешь, кроме того, чтобы увидеть его?»
  «Я хочу поговорить с ним».
  «Тогда он был бы твоим другом», — обратился Джерси к бармену. «Представь себе, Рэй. Вот друг старого Эда».
  «Представьте себе», — сказал бармен.
  «Представь себе, Вик».
  «Не могу», — сказал Крюнек.
  «Я не знал, что у Эда остались друзья», — сказал Джерси. «У Реджи тоже».
  Остальные мужчины начали приближаться к бару.
  Женщина у автомата надела дождевик, собрала свои вещи и вышла.
  «Это просто вопрос», — сказал Джейкоб.
  «Ты получил ответ, приятель», — сказал Джерси. «Отвали».
  «Я еще не допил свое пиво», — сказал Джейкоб.
  Крюнек взял стакан Джейкоба и передал его бармену, который старательно налил его.
  «Тебе конец», — сказал Джерси.
  Джейкоб окинул взглядом троих других мужчин. Они были такими же, как Джерси и Крюнек, только крупнее и пьянее. У одного из них на подбородке даже струйка слюны.
  «Могу ли я получить сдачу, пожалуйста?» — обратился Джейкоб к бармену.
  «Что?» — сказал бармен.
  «Моя сдача».
  «Ты сказал оставить его себе».
  «Это было до того, как ты отменил мой напиток. Пять будет достаточно».
   Через некоторое время бармен положил на стойку скомканную записку и бросил ее Джейкобу.
  «Спасибо», — сказал Джейкоб. «Хорошего дня».
  Джерси последовал за ним к двери, стоял там, наблюдая, как он продирается сквозь ливень и забирается в свою жалкую маленькую арендованную машину. Он чувствовал себя придурком, вдвойне, когда заглох. Наконец он включил передачу, проехал полквартала и посмотрел в зеркало заднего вида.
  За ним следовала синяя машина.
  Он попытался разглядеть водителя, но не смог. Он отвел взгляд от дороги достаточно надолго, чтобы чуть не сбить старика в пластиковом пончо, который ехал по грязной обочине на велосипеде.
  Джейкоб ехал так быстро, как только мог, проходя повороты, не подавая сигналов.
  На каждом повороте синяя машина оставалась позади. Он пытался работать с GPS на своем телефоне, но это было невозможно сделать, одновременно управляя и переключая передачи.
   «К черту все», — подумал он и остановился.
  Синяя машина последовала его примеру.
  Дорога, по которой он ехал, была похожа на струну пианино, проложенную через два огромных грязных поля. На горизонте — фермерский дом. Неработающий трактор. Ни одного человека.
  Водитель синей машины вышел из машины.
  Это была женщина, играющая в покер. Ветер раздувал ее дождевик. Она крепко зажала его и поспешила к пассажирскому окну Джейкоба и начала стучать.
  «Откройте эту чертову дверь».
  Он наклонился и открыл замок.
  Она плюхнулась на пассажирское сиденье, обрызгав его каплями.
  Он почувствовал запах губной помады, табака, ПВХ.
  «Какие хорошие манеры — оставлять даму под дождем».
  "Я могу вам помочь?"
  «Нет, но я могу вам помочь».
  "Хорошо."
  Ее рот дернулся. «Я возьму сорок первого».
  «Было тридцать».
  Когда она улыбнулась, на ее макияже появились линии сбоя. «Инфляция, что?»
  Он отдал ей половину. «Остальное — когда закончишь».
  «Ладно», — сказала она, засовывая деньги в бюстгальтер, — «ты никого не обрадуешь, упомянув Хипса».
  "Я заметил."
   «Реджи, он убил эту девушку».
  Джейкоб спросил: «Какая девушка?»
  «Они нашли ее в лесу, позади старого Хипа».
  «Когда это было?»
  «Двадцать пять лет назад, типа. Бедная девочка. Черт возьми, ужасно. Животные добрались до нее».
  «Реджи Хип убил девушку», — сказал Джейкоб.
  «Ударь ее лопатой. Она работала на семью. Все знают. Но старый Эд есть старый Эд, и они никогда ничего не могли доказать, так что ла-ди-да-ди.
  Дэнни, тот парень, что был в пабе, это был его двоюродный брат Пэг».
  Двадцать пять лет назад, в 1986 году, Реджи выиграл приз за лучший рисунок.
  «Бедная миссис Хип, у нее не выдержало сердце. Она была славной женщиной. Не думаю, что она выдержит жизнь с этими двумя плохими».
  Она дала ему указание, как добраться до дома Эдвина Хипа, используя ориентиры, а не названия улиц.
  «Есть ли у вас какие-нибудь предложения, как к нему обратиться?»
  Женщина была рада, что к ней обратились за консультацией. «Я слышала, что он любит ириски».
  Джейкоб протянул ей еще двадцатку. «Удачи за столом».
  «Не надо, любимый», — сказала она, засовывая деньги в бюстгальтер. «У Британии есть талант».
   ГЛАВА СОРОК
  Ветхий забор, окружавший поместье Хип, рассказал историю: богатые земли, бедные деньгами. Джейкоб протиснулся через щель в сетке, неся упаковку ирисок марки Tesco.
  За час с тех пор, как прекратился дождь, лужи в асфальте с ямками заселили насекомые. Если бы он не знал лучше, он мог бы посмотреть на кишащую жизнь и подумать, что это продукт спонтанного зарождения. Он не мог винить древних за такое предположение.
  Никаких жуков.
  Но он все равно поспешил к дому.
  Дверной молоток отвалился у него в руке. Джейкоб снова вставил его на ослабленные винты и обошел дом. Кто-то по неосторожности оставил открытыми несколько окон на верхнем этаже. Мокрые, рваные занавески вздулись и лопнули на ветру.
  Выйдя на задний двор, он поднялся на изогнутую террасу, откуда открывался вид на широкую, неухоженную лужайку, ограниченную линией деревьев.
  Он приложил ладонь ко рту и прокричал приветствие.
  Тишина.
  Он снова позвал, не получив ответа, повернулся, чтобы постучать во французские двери.
  Раздался хлопок и визг, и бетонная кадка в пятнадцати футах слева от него раскололась надвое.
  Второй выстрел убрал пень. К тому времени Джейкоб уже упал за балюстраду, скорчившись, зажав голову между коленями и обхватив голени руками.
  Третий выстрел разбил вдребезги кашпо справа от него.
  Стрельба велась из-за деревьев. Беги, и он будет открыт для охоты в течение минуты, которая потребуется, чтобы покрыть газон.
  Вариант второй — карабкаться к французским дверям. Выбить панель, нырнуть в безопасное место. Он порежется. Его, вероятно, все равно застрелят. Очевидный взлом и проникновение, никаких обвинений не предъявлено.
  Он лихорадочно набирал номер телефона. Он загружал по одному мучительному байту за раз.
   Четвертый выстрел прошел мимо цели, разбив вдребезги кирпичную кладку дома.
  Номер экстренных служб в Соединенном Королевстве — 999.
  Вы также можете использовать номер 112 или, что еще лучше, 911.
  Он набрал номер.
  Ответивший голос был американским.
  Еще два выстрела; еще два взрывающихся кирпича.
  Он попробовал другие номера экстренных служб, но безуспешно; либо его телефон издавал звуковой сигнал, либо он в итоге говорил с кем-то в Западной Вирджинии. Он добавил 1, затем 1-1, 0-1-1. Бесполезно; он вернулся в Google.
  Он собирался умереть, понеся огромные расходы на роуминг данных.
  Выстрелы прекратились, и послышался стук сапог по траве.
  «Вы незаконно проникли на чужую территорию».
  Не двигаясь, Джейкоб крикнул: «Я стучался».
  «И поэтому?»
  Джейкоб осмелился просунуть коробку с конфетами через балюстраду. Когда его руку не оторвало по запястье, он поднялся, показывая свой значок. «Мне жаль.
  Действительно."
  Человек-бульдозер перед ним носил мешковатые фланелевые брюки.
  Ему было около семидесяти, на покрытой солнечными пятнами голове развевались белоснежные волосы. На одном плече он нес связку зайцев, а на другом — охотничье ружье.
  «Это были предупредительные выстрелы. Пятьдесят ярдов. С этого расстояния, я думаю, я мог бы побрить тебя с завязанными глазами».
  «Я уверен, что вы сможете это сделать, сэр».
  «Итак. Двигайтесь дальше».
  Чувствуя себя дворецким, Джейкоб открыл коробку и протянул ее.
  «Что это? Это ириска?» Мужчина поднялся по ступенькам и выбрал кусочек, его розовые щеки покраснели, когда он жевал. Он хрюкнул и поморщился, как будто ему вырывали зубы, и он наслаждался каждым мгновением.
  Он сглотнул. «Это отвратительно», — сказал он, потянувшись за другим куском.
  «Эдвин Хип?»
  «Мм».
  «Якоб Лев. Я детектив из полицейского управления Лос-Анджелеса».
  «Как это чудесно для вас».
  «Я здесь по поводу вашего сына, Реджи».
  «Термин, который лучше всего использовать в широком смысле».
   «Простите?»
  «Я сказал Хелен с самого начала: я не хочу тратить свою жизнь и деньги на ошибки чужого человека».
  Джейкоб сказал: «Его усыновили».
  «Конечно, черт возьми, он был. Ни один мой родной сын не стал бы таким. Что он сделал в Лос-Анджелесе?»
  Джейкоб отметил синтаксис: не что он делает, а что он сделал . «Я не уверен».
  «Довольно долгий путь, чтобы оказаться в состоянии сомнения».
  «Он был в Праге в апреле прошлого года?»
  «Прага?»
  «В Чехии».
  «Я знаю, где находится Прага, придурок».
  Хип сглотнула и отщипнула еще один кусочек ириски, оставив в коробке семнадцать штук.
  «Абсолютно, совершенно отвратительно», — пробормотал он.
  У Джейкоба была идея, что разговор будет длиться столько же, сколько и конфеты.
  «Вы не знаете, был ли он там?»
  «Мне нет дела, и мне все равно. Он взрослый человек, или так гласит закон. Он может идти, куда пожелает. И я не понимаю, какое отношение ко всему этому имеет американский полицейский».
  Якоб взглянул на пистолет. Достаточно близко, чтобы при необходимости до него добраться и вырвать. «Боюсь, у меня плохие новости. Пражская полиция нашла тело, которое, похоже, принадлежит ему».
  Хип перестал жевать.
  «Мне жаль», — сказал Джейкоб.
  Хип прислонился к балюстраде, выпучив глаза и проглотив полупережеванную ириску.
  Винтовка лязгнула, и он схватился за грудь. Джейкоб потянулся к нему, но Хип оттолкнул его руку, дико дыша. «Что случилось?»
  «Вы в порядке, сэр?»
   "Что случилось."
  Джейкоб сказал: «Это не совсем ясно. Похоже, его убили...»
  ««Появляется»? Что, черт возьми, с тобой? Убит кем?»
  «Мы все еще работаем над этим...»
  «Ну, работай над этим , идиот. Не стой там и не задавай мне вопросы».
   «Мне очень жаль говорить вам это».
  «Мне плевать, насколько тебе жаль. Я хочу знать, что случилось».
  «Кажется...»
  Хип схватил пистолет и направил его на живот Джейкоба. «Ты посмеешь сказать мне еще раз, что это такое , и я раскрашу свой дом твоими кишками».
  Удар.
  Джейкоб сказал: «Он пытался изнасиловать женщину».
  Хип ничего не сказал и никак не отреагировал.
  «Она отбилась от него и скрылась с места преступления», — сказал Джейкоб. «Когда полиция вернулась, чтобы его найти, они нашли его мертвым. Убитым».
  "Как."
  ". . . как?"
  «Как его убили?»
  «Он был...» — Джейкоб прочистил горло. «Его обезглавили».
  Винтовка дрогнула в руках Хипа.
  Джейкоб сказал: «Я знаю, это тяжело».
  Хип кисло улыбнулся. «У тебя есть сын?»
  «Нет, сэр, не знаю».
  «Значит, вы не знаете, каково это — узнать, что его убили, не так ли?»
  «Нет, сэр».
  «И, следовательно, вы не имеете ни малейшего представления о том, насколько это тяжело».
  Джейкоб сказал: «Ни одного».
  Тишина.
  «Если бы вы могли показать мне фотографию, — сказал Джейкоб. — Мне нужно подтвердить, что это был он».
  Пистолет свободно болтался у Хипса. Он вошел через французские двери. Джейкоб последовал за ним.
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  Я полагаю, вам понадобятся деньги на похороны.
  За те несколько минут, что потребовались Хипу, чтобы убрать винтовку и конфисковать оставшиеся ириски, к нему вернулось хладнокровие и презрение.
  «Вы этого от меня не получите, я могу вас заверить».
  Центральное место в библиотеке на первом этаже занимал оружейный шкаф из орехового дерева.
  Выцветшие пятна на полу и обоях говорили о скрученных коврах, ушедшем искусстве. Там была алюминиевая рама кровати, излишки шерстяного одеяла и растрепанные простыни. Банки с печеной фасолью и консервированной спаржей были нелепо сложены на столе в стиле барокко. Между его резными ножками стояли электрическая плита и хрустящая сковорода.
  Хип сбросил вереницу зайцев, и их мертвые тела оживили головокружительный урожай пыльных кроликов.
  Он направился к лестнице. «Не таращи глаза».
  Джейкоб ошибался насчет окон верхнего этажа. Их не оставили открытыми. Их выбили, как и части перил. Фактически, весь дом был отдан под учебную стрельбу. Стены и потолок были усеяны дырами от пуль малого калибра до катастрофических выстрелов из дробовика, обнаживших сантехнику.
  Хотя ущерб не следовал какой-либо закономерности — некоторые комнаты остались нетронутыми, другие едва ли существовали вообще, — приложенные усилия свидетельствовали об определенной извращенной преданности делу.
  Странным образом это место напомнило ему дом Фреда Перната в Хэнкок-парке. Оба предполагали один и тот же герметичный импульс, мужскую волю к власти, которая сошла с ума, наслаждаясь его негостеприимством.
  Дом был телом; чтобы убить его, выбирай свой метод. Фред Пернат выбрал удушение, засоряющее свет и жизнь, как сердце, лопающееся от жира. Эдвин Хип, наоборот, постепенное стирание границы между внутренним и внешним.
  Также отмечалось общее отсутствие семейных фотографий, хотя Джейкоб предположил, что в случае Хип это можно было бы истолковать как проявление доброты.
  Все, что висело на стене, могло разлететься вдребезги.
  «Реджи часто приходил домой?» — спросил он.
  «Хелен позволяла ему остаться, когда он был в затруднительном положении», — сказал Хип. Он хрипел, пока они поднимались. «Как только она умерла, я нажал на педаль газа».
  «Когда это было?»
  «Четыре года, сентябрь. У женщины был хребет из подливки».
  «Он вернулся с тех пор?»
  «Вскоре после похорон он появился в поисках чего-нибудь, что можно было бы украсть и продать. Я прогнал его, и это был последний раз, когда я его видел».
  На втором этаже они подошли к двери, которая была так долго закрыта, что краска вокруг рамы прилипла к себе. Хип распахнул ее плечом, и она широко распахнулась, качаясь на петлях.
  «Комната Маленького принца».
  Маленький принц , которому было бы около сорока пяти, если бы он не умер, когда-то был мальчиком, и Джейкоб почувствовал холодок, когда он осмотрел в остальном обычную комнату мальчика. Плотное одеяло, узор гоночной машины, как будто его обитатель не продвинулся дальше девяти лет. Учебники, настольная лампа на гусиной шее, CD
  Комбинация проигрывателя и кассетной деки.
  Никакой самостоятельной таксидермии.
  Никакой коллекции ножей.
  То, что в этом не было ничего зловещего, делало это событие еще более зловещим.
  Что пошло не так?
  Когда это произошло? Как?
  Несколько предметов намекали на зрелость. Лежащая обнаженная женщина — постер ретроспективы Эгона Шиле в галерее Тейт — прикрепленная к стенам желтой лентой. Сертификат в рамке от Оксфордского общества студентов искусств, подтверждающий первую премию Хипа за его рисунок под названием « Быть» Наглее .
  Эдвин Хип взял со стола школьную фотографию.
  «И сам принц».
  Молодой Реджи Хип, плавая в море крахмально-белого и мрачно-черного, выглядел загнанным, на лбу у него блестел пот, глаза искали пути к спасению.
  «Было ошибкой посылать его сюда», — сказал Эдвин Хип. «У него не было шансов». Он бросил фотографию на стол. «Ну. Что вы собираетесь с этим делать?»
  Джейкоб использовал свою камеру, чтобы сделать снимок. Он вышел размытым; он попробовал еще раз. Лучше. «Я надеялся, что вы могли бы дать мне отправную точку. А
   последний адрес, возможно».
  «У него его не было».
  «Он, должно быть, где-то жил».
  «Насколько мне известно, нет. Он ходил сюда, он ходил туда».
  «Он работал?»
  «Неприлично. Чаще всего он ходил впроголодь. Моя рука, его рот. Я думаю, он играл в мальчика на побегушках, когда его обстоятельства становились особенно очевидными. Вышло так, как я и предупреждал. Он пошел изучать право. Не дочитав до середины Хилари, он позвонил, чтобы объявить о своем намерении перейти на изящные искусства. Само собой разумеется, что я запретил этот каприз. «Мы будем страховать его до конца наших дней», — сказал я Хелен, и так оно и было. Ах, но вы бы видели, как она его защищала. Это было великолепное представление, дергающее за все нужные ниточки.
  «Тедди, он заблудился». «Тогда пусть он получит чертову карту», — сказал я. Он позвонил снова через неделю, сказав, что передумал; он хотел заниматься историей искусств
  — и Хелен сказала: «Какая потрясающая идея, он может стать профессором, это очень престижно». Видите, как они меня обманули. Меня заставили считать это компромиссом».
  Хип покачал головой. «Я полагаю, они все это время плели заговор вместе.
  Кровавая история кровавого искусства... И он не смог довести ее до конца.
  Он был готов, достаточно скоро, расширить свои горизонты. Непомерная плата за курсы, расходные материалы. Шесть месяцев в Испании, шесть в Риме. «С какой целью?» «Он ищет вдохновения». Я был для них безнадежным неандертальцем. Но ваза с фруктами есть ваза с фруктами, будь то в Париже, Берлине или Нью-Йорке».
  «Он был в Нью-Йорке?»
  «Не спрашивай меня. Я, черт возьми, не знаю. Тимбукту. Я не знаю».
  «Хотя он путешествовал по Соединенным Штатам».
  «Я уверен, что он это сделал. Если это стоило денег, он хотел это сделать».
  «Он не сказал вам, куда идет?»
  «Я давно перестал спрашивать. Когда я об этом услышал, у меня началось несварение желудка».
  «Когда я сказал, что я из Лос-Анджелеса, вы спросили: «Чем он там занимался?»»
  «Да, хорошо».
  «Это интересный выбор слов».
  Хип мгновенно насторожился. «Почему?»
  «У него раньше были проблемы? Проблемы с законом?»
  «Не могу сказать, что я что-то об этом знаю».
   «Девушка в Праге сказала, что он пытался ее изнасиловать».
  «Естественно, она бы так заявила, теперь, когда его нет рядом, чтобы доказать обратное».
  Джейкоб сказал: «Была еще одна девушка, Пег. Она работала на тебя».
  «У меня было слишком много сотрудников, чтобы помнить их по именам».
  «Некоторые люди здесь, похоже, думают, что Реджи был причастен к ее смерти».
  «Только глупец верит всему, что ему говорят».
  «Тогда это «нет».
  «Мне не нравится, как вы со мной разговариваете», — сказал Хип. «Вы сообщаете мне, что моего сына убили, а в следующий момент изрыгаете клевету, в пользу которой не было представлено ни единого доказательства».
  Теперь он хотел объявить его своим сыном? «Прошу прощения. Я не хотел вас расстраивать».
  «Вы меня расстроили, поскольку ваша готовность принять домыслы идиотов за факт показывает, что вас легко ввести в заблуждение. Вы сказали, что его нашли в Праге. Зачем вы здесь? Почему я разговариваю с американцем?
  Неужели больше никого не было? Неужели дошло до этого?
  «Помогите мне разобраться», — сказал Джейкоб.
  «Бисер перед свиньями», — сказал Хип.
  «Вы не знаете, куда он путешествовал».
  «Я же сказал, нет».
  «Но он много путешествовал».
  «Полагаю, да», — сказал Хип.
  «На какие деньги?»
  «Хелен отложила определенную сумму, которую он должен был собирать первого числа каждого месяца.
  Заметьте, это не помешало ему позвонить мне пятнадцатого числа и умолять о большем».
  «Деньги поступили на его банковский счет?»
  "Я полагаю."
  «Какой банк?»
  «Barclay's. Какое вам до этого дело?»
  «Я мог бы связаться с ними и узнать, откуда были сняты деньги».
  «Почему вас так волнует, где он был? Вы знаете, где его убили. Идите туда».
  «Вы упомянули работу...»
   «Я не верю, что я это сделал. На самом деле, я совершенно ясно дал понять, что ничего не было».
  «Вы сказали, что он играл роль рассыльного».
  «Я отказываюсь считать это чем-то большим, чем оно было на самом деле: дешевой тактикой затягивания времени».
  «Как бы то ни было, мне хотелось бы знать, на кого он работал и где».
  «Архитектор», — сказал Хип. «Бывший его репетитор в школе».
  "Имя?"
  «Джеймс, Джордж, что-то королевское. Тот самый никчемный педик, который годами ранее убедил его отложить учебу и заняться рисованием».
  «У меня сложилось впечатление, что у Реджи есть талант художника».
  Проблеск гордости; он быстро погас. «Так сказала моя жена».
  Джейкоб указал на сертификат в рамке. «По крайней мере, еще пара человек должны были согласиться».
  «Ах да, достижение всей жизни, как он хотел бы, чтобы вы поверили. И никогда не позволяй ей забывать об этом, когда бы у него ни кончились деньги».
  «У вас есть какие-нибудь его работы?»
  «Мы ценители прекрасных вещей, не так ли?»
  «Позабавьте меня».
  «Это все, что я черт возьми сделал за последние полчаса», — сказал Хип. Он понюхал кровать. «Там, под ней».
  Джейкоб опустился на колени и вытащил пару коробок для портфолио, а также пакет с короткими угольками, несколько тонких художественных ручек и альбом для рисования.
  Он открыл первую коробку на кровати.
  Плотная кремовая бумага прекрасно передает чернила, сохраняя хирургическую четкость видения Реджи Хипа.
  Он умел рисовать. В этом нет сомнений. Были вышеупомянутые вазы с фруктами; суровые сельские пейзажи. Они имели механическое качество, как фотографические кальки.
  «Она развесила их по всему дому, — сказала Хип. — Я сняла их, я не могла на них смотреть».
  Большинство рисунков были подписаны и датированы; они были набросаны без учета хронологии. Якоб видел работы, датированные 2006 годом
  и ему 1983 год.
  «Ты их сохранил», — сказал он.
  «Чтобы избавиться от них, потребовались бы усилия».
  «Больше усилий, чем снять их и сложить в коробки?»
   «Какого черта ты имеешь в виду?»
   Что ты гордился им больше, чем хочешь признать. Что является и тем, и другим милые и тревожные. «За что он получил приз?»
  «Ничего из этого. Чертово Художественное общество оставило его себе. Хелен предложила им тысячу фунтов, но они сказали, что таковы условия конкурса».
  Искусство стало интереснее со второй коробкой, которая содержала обнаженные этюды и портреты лиц. Женщины были в ошеломляющем бешенстве, id Реджи опережало его руку. Джейкоб мог практически слышать тяжелое дыхание, сопровождавшее их творение.
  Мужчины, напротив, были сдержанными, героическими, грозными.
  «Узнаете кого-нибудь из этих людей?» — спросил Джейкоб. «Кто-нибудь, с кем я мог бы поговорить?»
  «Я предполагаю, что это были его друзья».
  "От?"
  «Я черт возьми не знаю. Рисовальщики. Нечестивцы».
  «Он назвал кого-нибудь по имени?»
  «Если бы это было так, я бы постарался забыть их».
  «Подруги?»
  Хип фыркнул.
  «Я спрашиваю, потому что пытаюсь выяснить, с какими людьми он общался».
  «Не тот, кто мог бы его убить», — сказал Хип.
   Вы будете удивлены.
  Прочитав две трети, Джейкоб остановился и перелистал несколько страниц назад.
  Он чуть не пропустил это.
  Он не обращал внимания. Он думал о наготе и о том, что она говорила об отношении Реджи к женщинам.
  Он думал о лице своего отца, вылепленном из глины, и о руках матери, работавшей над этим.
  Прошедшие годы также сделали свое дело: рисунок был датирован декабрем 1986 года.
  Он пытался избежать придумывания воображаемых связей. Прежде всего, он пытался сохранять ясность ума и выполнять свою работу.
  Да. Работа.
  И вот результат.
  Джейкоб медленно перевернул страницу. И вот снова. И снова.
  То, что он принял за небрежную отметку, повторилось пять раз.
   последовательные страницы — шрам на подбородке.
  Пять углов.
  Тот же самый человек.
  Господин Хед.
  Сквозь помехи он услышал, как Хип сказал: «Это один из них».
  "ВОЗ."
  «Дудлеры. Он приехал погостить на Рождество. Идея Хелен».
  "Кто он?"
  «Школьный друг. Черт возьми, если я смогу вспомнить его имя».
  Джейкоб спросил: «Могу ли я их одолжить?»
  Хип уставился на него. «Он тот, за кем ты охотишься».
  «Я не знаю», — сказал Джейкоб. «Но было бы полезно, если бы я мог это узнать».
  Хип схватил несколько рисунков и швырнул их в Джейкоба. «Остальное можешь положить туда, где нашел». Он повернулся, чтобы уйти. «Десять минут.
  Тогда уходите, или я вызову полицию и арестую вас за незаконное проникновение».
  Джейкоб аккуратно свернул рисунки мистера Хэда, закрепив их резинкой, которую нашел в столе. Он убрал остальной беспорядок с кровати, затем высунул голову в коридор.
  Услышав движение на нижнем этаже, он поспешил обыскать комод в поисках старых носков или нижнего белья, всего, что могло бы содержать фрагмент ДНК.
  Застежка-молния.
  Внизу раздался оглушительный грохот, за которым последовало осыпание штукатурки.
  Выключите музыку.
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  Он прибыл в Оксфорд слишком поздно, чтобы пообедать где-либо, кроме как в закусочной.
  Снаружи бродячие толпы горожан напевали футбольные гимны и дружелюбно швыряли бутылки в студентов.
  В хостеле Black Swan не было отдельных комнат. Джейкоб решил поселиться в трехместном номере, стараясь не разбудить своих соседей по комнате, пару туристов, спящих, обхватив руками свои сумки, прокси-любовников из рипстоп-нейлона.
  Он спрятал свою сумку под кроватью, предварительно достав из нее паспорт и рисунки мистера Хеда.
  Внизу, в общей комнате, вонючие, помятые кресла-мешки окружали заброшенную игру в скрэббл. Немецкий нео-хиппи покрыл
  «Touch of Grey» на гитаре из ломбарда, в то время как его возлюбленная пыталась подтянуть свои ярко-синие косички, зажав между коленями ручное зеркальце.
  В знак божественной благодати рядом со стойкой регистрации расположился полностью укомплектованный бар.
  Вооружившись седьмой за день пинтой пива и паролем к Интернету, Джейкоб подошел к стойке с проволочной сеткой, чтобы взять карту города, а затем сел за компьютерный киоск.
  Местных архитекторов было меньше дюжины. Из них четверо были женщинами. Из мужчин двое имели неопределенно королевские имена: Чарльз Макилдауни и Джон Рассел Нэнс. Сначала он кликнул на резюме Нэнса, предположив, что Джона легче спутать с Джеймсом . Но это был Мак-Илдауни — бакалавр архитектуры (Манк.), доктор философии (Оксон.), королевский британский архитектор — который читал лекции по истории архитектуры в Оксфорде. Джейкоб отметил местоположение своего офиса на карте.
  Песня закончилась.
  Джейкоб аплодировал.
  Хиппи сонно улыбнулся и поднял руку в форме буквы V.
  Сделав еще несколько остановок, Джейкоб отложил коврик для мыши и разложил рисунки.
  Мистер Хэд, в расцвете сил. Товарищ-художник. Попутчик.
  Встреча с Реджи Хипом.
   Нахождение общих интересов.
  Правда. Ты не говоришь.
   Ладно, ладно, но:
   Скажи мне:
   Изнасилование.
   Передний?
   Назад?
   Что вы предпочитаете?
   Назад?
   Действительно.
   Как удобно.
   Потому что так уж получилось, что я на сто процентов фронтмен.
  Куча и голова!
  Худший в мире комедийный сериал о приятелях. Он мог представить себе логотип, вращающиеся буквы p и d , безумный визуальный каламбур.
  Хронология совпала. Реджи, родившийся в 1966 году, должен был закончить школу в 1987 или 1988 году.
  Что привело двух англичан в Лос-Анджелес?
  Объездили ли они весь этот огромный мир и видели ли разных девушек?
  Хотели ли они, чтобы все они были калифорнийскими девушками?
  Или: Мистер Хед не был англичанином. Приезжий студент; программа обмена.
  Сливки нашего урожая в обмен на ваши. Укрепляйте особые отношения.
  Приглашение Реджи обратно в Штаты для продолжения сотрудничества.
   Вам понравится погода.
  Реджи просит свою щедрую мать подарить ему подарок на выпускной.
   Есть такая замечательная программа...
  Уникальная синергия двух меньших злокачественных опухолей — каждый из которых оправдывает и подстрекает другого, заставляя его превращаться в нечто гораздо худшее.
  Леннон и Маккартни зла.
  Длительный перерыв — чем он объяснялся? Джейкоб не смог связать ни одного из мужчин, ни прямо, ни косвенно, с какими-либо преступлениями между 1988 и 2005 годами, когда Дэни Форрестер истекла кровью в своей перефинансированной квартире.
  И был более широкий мир, о котором можно было поразмыслить. Какую беду натворил Хип-младший, расширяя свои горизонты?
  А как насчет Нью-Йорка, Майами, Нового Орлеана?
  Как долго они этим занимались?
   Как и художники, психопаты были темпераментны.
  Сотрудничество любого рода редко длилось всю жизнь или охватывало весь земной шар.
  Хип и Хэд могли бы начать как партнеры, прежде чем заняться сторонними проектами.
  Сайд-проекты, которые переросли в полноценные сольные карьеры?
  А затем: раз в год, перепрыгивая через океан, снова собирать группу?
  Heap and Head: тур воссоединения группы по США!
   Лас-Вегас-Стрип... Бурбон-стрит...
   И скоро в квартире на первом этаже рядом с вами!
  Он содрогнулся, вспомнив, сколько бюрократических проволочек возникло из-за запроса копии паспорта Реджи.
  Было замечательно иметь в своем распоряжении хоть немного фактов. Он подавил свое волнение, так же озабоченный контролем колебаний своего настроения, как и возможностью совершить ошибку.
  Давайте не будем строить из себя главу, мммммм?
  Даже если он окончательно опознал H&H как Крипера, это все равно оставило открытым вопрос о том, кто их убил. Они не могли бы обезглавить друг друга, разделенные двенадцатью месяцами и шестью тысячами миль.
  Психопат против психопата отсутствовал.
  Мстительная вечеринка с каждой минутой выглядит лучше.
  Но откуда VP узнал?
  Как он (она) их нашел?
  Чей голос на пленке?
  Как это соотносится со специальными проектами?
  Было 2:13 ночи. Хиппи отключились и пилили дрова.
  Джейкоб поднялся наверх. Впервые за долгое время его сны были цветными.
   ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  С хорошим ночным сном за плечами, он обрел некоторую умственную тягу. В кафетерии общежития он наполнил поднос мясом и
  жир и уединился в конце общего стола, подальше от стайки канадцев, щебечущих о своем идеальном маршруте: катание на лодке по Темзе, затем обед в аутентичном пабе, литературная пешеходная экскурсия Блэквелла, посещение Бодлианской галереи...
  Маршрут самого Джейкоба был посвящен «Рациональному полицейскому». Первая остановка: полицейский участок Темз-Вэлли в Сент-Олдейтсе.
  Он шел вдоль реки под сенью ив.
  Водоплавающие птицы, возившиеся в болотной траве, поднялись при его приближении, чтобы потребовать хлеба пронзительным голосом наркомана. Он заметил узкую красную полоску на серой воде: лодка, восемь гребцов, рулевой, вежливо подгоняющий их к мосту.
  Станция была решительно неприметной, три коричневых этажа, которые преуменьшали возможность преступления в столь живописном городе. Если бы не скромная белая вывеска и два стеклянных ящика с досками объявлений с информацией о надзоре за обществом, он мог бы идти в офис регистратора.
  Дежурный констебль записал номер значка Джейкоба и провел его в унылый конференц-зал.
  Через пять минут он допил чай; через двадцать он встал и стал ждать в коридоре. Он предположил, что местные жители устанавливают его добросовестность в полиции Лос-Анджелеса. Он мог ускорить процесс, дав им прямой номер.
  Маллик? Или его бывший начальник в Traffic, капитан Чен?
  Кто с меньшей вероятностью мог выставить Джейкоба самозванцем?
  Он еще не решил, когда появилась женщина с задорной светлой стрижкой.
  «Доброе утро, детектив. Инспектор Нортон».
  «Доброе утро. Все проверили?»
  Проблеск улыбки. «Чему мы обязаны привилегией вашего визита?»
  Он показал ей фотографии молодого Реджи Хипа, которые он сделал; показал ей рисунок мистера Хеда; рассказал ей в общих чертах, чего он хочет: местные
   нераскрытые убийства с 1983 по 1988 год. Бонусные баллы, если они соответствуют поведению Крипера.
  «Он не должен совпадать во всех отношениях. Метод мог бы развиваться».
  «Это было задолго до моего времени, сэр».
  «Конечно», — сказал он. «Ты слишком, слишком молод, чтобы иметь знания из первых рук».
  «Конечно. В 1983 году я был еще ребенком » .
  «Я не могу себе представить, что ты тогда вообще родился».
  «Возможно, так и было. Конечно, не так давно».
  «Конечно, нет. Может быть, есть кто-то другой? Мудрый старец?»
  Она сказала: «Давайте попробуем Бранча».
  Бранчу было около пятидесяти, у него была бритая голова и усы щеточкой.
  Он не узнал ни рисунок, ни имя Реджи Хип.
  «Он был студентом», — сказал Джейкоб.
  «В те дни у университета была своя собственная сила», — сказал Бранч. «Бульдоги».
  "Уже нет?"
  «Их расформировали по бюджетным причинам», — сказал Нортон. «Десять лет назад, примерно».
  «Кто-нибудь из них еще здесь?»
  «Конечно», — сказал Бранч. «Удачи вам в том, чтобы заставить их поговорить с вами».
  «То, чего и следовало ожидать», — сказал Нортон, — «учитывая репутацию университета как инкубатора только лучших молодых людей страны».
  Джейкоб сказал: «Я ожидал бы тенденции оставлять проблемы внутри компании».
  «Вы правильно ожидали, сэр».
  «И все же, есть ли кто-то, с кем вы могли бы связаться от моего имени?»
  Бранч покачал головой. «Это не имеет значения».
  «Чего и следовало ожидать от такого населенного пункта, как наш, — сказал Нортон, — который печально известен своей долгой историей конфликтов между городом и властями».
  «Враждебные отношения в ведомстве», — сказал Джейкоб.
  «И снова, детектив, ваши ожидания оказались чрезвычайно разумными».
  «Я приложу к этому все усилия», — сказал Бранч. «Чего бы это ни стоило».
  Это прозвучало как пустые слова, но Джейкоб все равно поблагодарил его.
  Нортон проводил его до улицы.
  «К сожалению, мы не смогли оказать вам более полезную помощь».
   «Это не проблема».
  «Жаль», — сказала она. «Я думала, Бранч будет более восторженным.
  Не каждый день мы видим кого-то, кто бродит вокруг места убийства. — Она помолчала. — Хотя, должна сказать, мы довольно хорошо умеем разгонять рейвы.
  Он улыбнулся.
  Она сказала: «Могу ли я спросить, как вы планируете действовать?»
  «Узнайте архитектора. Сходите в его колледж. Может, кто-то его помнит».
  «А если это направление расследования не принесет результатов?»
  «На Темзе всегда можно покататься на лодках», — сказал он. «Инспектор Нортон?»
  «Да, детектив Лев?»
  «Я ожидаю, что вы, имея местные полицейские полномочия, будете вызывать больше уважения, чем я, и, кроме того, поскольку я не вижу никаких рейвов, я ожидаю, что вы могли бы быть заинтересованы в том, чтобы сопровождать меня в моих обходах, после чего, я ожидаю, вы насладитесь обедом, бесплатным, любезно предоставленным полицией Лос-Анджелеса».
  Она заправила волосы за уши. «Детектив Лев, ваши ожидания с каждой минутой становятся все выше».
  «Инспектор Нортон, таков американский обычай».
  —
  ЭТО БЫЛА КОРОТКАЯ ПРОГУЛКА по Сент-Олдейтс до Крайст-Черч. Весенний дождь принес оживление лугам. К середине утра бегуны в основном ушли, а пикниковые еще не прибыли.
  Имя Нортона было Присцилла. Она спросила, где он остановился.
  «YHA, рядом с железнодорожной станцией».
  «Как восхитительно».
  «Не пренебрегайте этим. В пятнадцать фунтов входит полный английский завтрак».
  «Боже мой, какой кошмар».
  Приблизившись ко входу в Tom Tower, он заметил, что со времен его учебы в колледже мало что изменилось: девушка с грязным лицом вышла наружу в мужских спортивных штанах, свободной футболке Kaiser Chiefs и на опасно высоких каблуках, в накинутом на голову черном платье, защищавшем глаза от солнца.
  Внушительные стены колледжа из песчаника напоминали крепость. Джейкоб чувствовал себя варваром-грабителем, пришедшим ворваться в башню из слоновой кости и сжечь ее жителей, тем более, когда они приблизились к воротам, патрулируемым
   gin bloom в котелке и темном пальто. Его бейдж идентифицировал его как J. Smiley, Porter, Christ Church.
  «Привет, Джимми», — сказал Нортон. «Все в порядке?»
  «Привет, Пиппи. Мой счастливый день. Что привело тебя?»
  «Немного местного колорита для моей американской подруги», — сказала она.
  Смайли напрягся, когда Джейкоб описал ему, что он ищет.
  «Обычное время посещения начинается в час», — сказал швейцар.
  «Будь вежлив, Джимми», — сказал Нортон.
  Носильщик вздохнул.
  «Вот хороший парень», — сказала она.
  Он раздраженно помахал ей рукой и взял удлинитель.
  «Как по волшебству», — сказал Джейкоб.
  Она пожала плечами. «Маленькая ножка — это много».
  Темный туннель ворот обрамлял изумрудные газоны, а бьющий фонтан бросал вызов наблюдателю, бросая вызов знакам: «ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ
  ТРАВА.
  «Им нравится уединение», — сказал Джейкоб.
  «В своей группе, вне своей».
  «И ты вносишь свой вклад в устранение разногласий».
  «Исцелите мир», — сказал Нортон.
  Джимми Смайли повесил трубку. «Мистер Митчелл уже в пути».
  «Ура», — сказал Нортон.
  Заместитель начальника порта Грэм Митчелл с терпимой улыбкой выслушал болтовню Джейкоба. «Это официальное полицейское расследование, инспектор?»
  «Не совсем так».
  «Тогда, боюсь, я не могу порекомендовать иного пути, кроме как вернуться в час дня. Есть экскурсия, которую большинство людей находят весьма познавательной».
  Джейкоб сказал: «Я надеялся поговорить с людьми, которые были тогда рядом».
  «Вы можете зарегистрировать свой запрос в письменной форме у стюарда».
  «Есть ли шанс, что вы его помните?» — спросил Нортон. «Что это было, детектив?»
  «Реджи Хип», — сказал Джейкоб. Он показал фотографию. «Его отец, Эдвин Хип».
  «Приношу свои искренние извинения, — сказал Митчелл, — но я не могу вспомнить никого с таким именем».
  «Если бы вы могли взглянуть на...»
   «К сожалению, я не могу оказать вам дальнейшую помощь, сэр».
  «А как насчет этого?» — спросил Джейкоб, начиная разворачивать рисунок Головы.
  «Надеюсь, вы меня извините? Проповедь уже началась. Удачи вам обоим». Митчелл зашагал прочь, стуча ботинками по булыжникам.
  Нортон повернулся к Смайли. «Все равно спасибо, Джим».
  Носильщик, писавший в бортовом журнале, оторвал уголок страницы и протянул ей. Нортон положил ее в карман. «Та», — сказала она.
  Швейцар прикоснулся к шляпе, сцепил руки за спиной и продолжил ходить.
  Джейкоб подождал, пока они не отойдут на десять ярдов, чтобы спросить: «Что это было?»
  Нортон показал ему клочок бумаги. На нем Смайли нацарапал: «Фрайар».
   и Дева 20:00 .
   ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  По адресу Чарльза Макилдауни находился перестроенный таунхаус напротив реки.
  На табличке было написано, что архитектор может прийти на помощь со вторника по пятницу только по предварительной записи; в рукописной записке, приклеенной и развевающейся на ветру, содержалось указание курьеру позвонить в соседний дом, в доме номер 15.
  Они так и сделали, и элегантный мужчина с орлиным лицом ответил. Он был примерно того же возраста, что и Эдвин Хип, но загорелый и подтянутый, в брюках-чинос и синей рубашке из твила на пуговицах.
  Он сказал: «Пожалуйста, принесите его — ой, извините. Я ожидал кого-то другого».
  Нортон дал ему значок. «Чарльз Макилдауни?»
  "Да?"
  «Можем ли мы войти, сэр?»
  «Что-то не так?»
  «Вовсе нет, сэр. Несколько вопросов».
  «Сейчас не самое лучшее время».
  Джейкоб сказал: «Мы будем кратки».
  Макилдауни вздрогнул от акцента Джейкоба. Он провел пальцами по своей прическе, один раз и еще раз. «Да, хорошо, пожалуйста».
  Метель пастельных тонов смягчила индустриальный характер жилой зоны, трубчатую сталь, сводчатые потолки и открытые воздуховоды. Макилдауни извинился за беспорядок, передвинул соломенные корзины и упаковки папиросной бумаги, чтобы они могли сесть.
  «Сегодня днем мы устраиваем ежегодную садовую вечеринку. Я думал, ты флорист».
  Голос сверху сказал: «Чарльз? Это они? Они здесь?»
  "Еще нет."
  «С кем ты разговариваешь?»
  "Никто."
  Мужчина, который был моложе Макилдауни на два десятилетия, появился босиком на вершине плавающей лестницы. «Мне он не кажется никем».
  Он спустился. «Я Дес», — сказал он.
   Нортон представил их, а Джейкоб объяснил цель их визита.
  Оба мужчины отреагировали на известие об убийстве с искренним шоком.
  «Мне жаль, что я вам это говорю. Вы были близки?»
  «Близко?» — сказал Макилдауни. «Нет, я имею в виду, я так не думаю. Я никогда не знал, что Реджи был близок с — я полагаю — ну, он был —»
  «Странный утенок», — сказал Дес.
  «Без вопросов, но, честно говоря, я не знаю, что говорю.
  Это ужасно, просто... ужасно».
  Тишина.
  «Могу ли я предложить кому-нибудь чаю?» — спросил Дес.
  «Мне бы это понравилось», — сказал Джейкоб.
  «Нет, спасибо», — сказал Нортон.
  Дес хлопнул в ладоши и направился на кухню, которую разделяли двадцать футов беленого пола и полуостров из нержавеющей стали.
  «Вы предпочитаете уединение?» — спросил Макилдауни. «Мы можем пойти в мой кабинет».
  «Все в порядке», — сказал Джейкоб. «Вы оба знали его?»
  Дес, наполнявший чайник, кивнул.
  «Он иногда работал на нас», — сказал Макилдауни. «Хотя я его уже давно не видел».
  «Я думаю, как минимум год», — сказал Дес.
  «Его отец сказал, что в какой-то момент вы были его наставником», — сказал Джейкоб.
  «Вы говорили с его отцом?»
  Джейкоб кивнул.
  «Он... я имею в виду, он знает...»
  «Он знает».
  «Ну да. Очевидно, он бы так и сделал. Я извиняюсь. Это все довольно… я никогда никого не знал… это ужасно… да. Я был учителем Реджи. Много лет назад».
  «Каким он был в те дни?» — спросил Джейкоб.
  «Болезненно застенчивый. Он почти ни с кем не разговаривал. Я... ну, это прозвучит грубо, вне контекста, но... я отчетливо помню, что думал, что он похож на черепаху». Макилдауни замолчал. «Это ужасно? Мне жаль. У него было это пальто, которое он носил каждый день, независимо от погоды. Я не думаю, что я когда-либо видел его без него, я думаю, оно могло бы стоять само по себе. Оно было такого отвратительного мутного цвета, и он как бы съёживался в воротнике, вот так... Создавалось впечатление, что он был невысокого роста, хотя я не верю, что он был таким, или не выше среднего».
   «Эдвин Хип сказал мне, что он должен был изучать юриспруденцию, но вы убедили его изменить свое решение».
  «Ну, это… спасибо», — сказал Макилдауни, принимая чашку от Деса, который поставил поднос с другими чашками, сахаром и тарелкой дижестива.
  «Спасибо», — сказал Джейкоб, добавляя три куска в попытке успокоить желудок. Его полный английский завтрак превратился в ревущего южноамериканского революционера. «Он — Эдвин — он, казалось, был очень зол из-за этого».
  «Мне его жаль, правда, но это просто неправда. Реджи решил сменить курс задолго до того, как я его встретил. В университете нет программы, посвященной практической архитектуре как таковой. Я приехал за докторской диссертацией, после чего некоторое время читал лекции по истории дизайна. Я, возможно, пытался укрепить его уверенность, но я никогда не говорил ему ничего делать . Он был довольно... нуждающимся, полагаю, это правильное слово. Он приносил мне эти огромные пачки чертежей и совал их мне в лицо. В тот момент, когда я выказывал хоть малейшее одобрение, он понял меня и начал просить помочь перевестись в Раскин».
  «Школа рисования», — сказал Дес.
  Макилдауни кивнул. «Похоже, он уже подавал туда заявку, и ему отказали. Он хотел, чтобы я показывал свое влияние».
  «А ты?»
  «Мне нечего было бросать. Но когда я попытался объяснить ему это, он очень рассердился».
  "А потом?"
  «Я уехала, чтобы открыть свою практику, и он исчез из моей жизни. Я не видела его лет пятнадцать или около того».
  «Он появился на пороге нашего дома, умоляя дать ему работу», — сказал Дес.
  «Он не умолял , Десмонд».
  «Вы, должно быть, были удивлены», — сказал Нортон.
  «О, я был поражен», — сказал Макилдауни. «Я только что спохватился, прежде чем захлопнуть дверь перед его носом. Я не узнал его — прошло так много времени, и он потерял пальто. Он также не поздоровался, не представился, не спросил, как у меня дела. Он сказал: «Мне нужна работа», как будто я собирался сразу же отдать ему ключи».
  «Пятнадцать лет — это долгий срок, чтобы быть вне связи и думать так», — сказал Джейкоб.
  «Да, ну», сказал Макилдауни, дуя на свой чай, «по его манере говорить я понял, что он в затруднительном положении».
   «Он сказал, что сделал за это время?»
  «У него было с собой портфолио, так что, полагаю, он прошел какие-то курсы или работал где-то еще».
  «Его отец описывал его как мальчика на побегушках».
  «Это довольно немилосердно. Он был весьма способным рисовальщиком, особенно с пером и чернилами. Иначе я бы никогда его не нанял».
  «Мы не можем вести бизнес, основанный на жалости», — сказал Дес, — «хотя Чарльз прилагает все усилия для этого».
  «Сегодня все пользуются компьютерами», — сказал Макилдауни. «Мы ничем не отличаемся. Но я часто предпочитаю работать вручную, как меня учили, и мне было приятно встретить единомышленника».
  «Он был странным парнем», — сказал Дес.
  «Я не собираюсь спорить, что у него были... наклонности».
  «Дом соединен с офисом через второй этаж», — сказал Дес. «Я спускался на кухню попить воды в полночь и слышал, как он там, слушает радио во время работы».
  «Он выполнил свои задания вовремя», — сказал Макилдауни.
  «Ты не можешь отрицать, что это неисправно, Чарльз».
  «Он ладил с людьми?» — спросил Джейкоб.
  «Ну, вот в чем суть», — сказал Макилдауни. «Я всегда думал, что он задерживался допоздна, чтобы не общаться с остальным персоналом, чего он не мог бы сделать в более крупной фирме. Помимо Деса и меня, у нас работают два архитектора и офисный менеджер. Реджи приходил, чтобы помочь в течение нескольких месяцев, около Рождества. При любых других обстоятельствах я бы настоял на более стабильном соглашении, но так получилось, что он как раз подходил под эти требования. Помогло то, что кто-то подхватил слабину за остальных из нас».
  Дес сказал: «Скажи правду, дорогая. Тебе было жаль его».
  «Полагаю, что да. Я ничего не мог с собой поделать. Я посмотрел на него и увидел того же растерянного маленького мальчика».
  «Когда вы его знали, он уже не был мальчиком», — сказал Нортон.
  «Да, но у него было определенное качество», — сказал Макилдауни.
  «Он тебе нравился», — сказал Джейкоб.
  «Он мне не нравился и не нравился, — сказал Макилдауни. — Я подумал: «Ну, такова судьба». Он снова появился в моей жизни, и было бы неправильно игнорировать это».
   «А когда его не было с тобой? С какой компанией он общался?»
  «Не имею ни малейшего представления».
  «Отношения?»
  «Он был осторожен в своих личных делах. Я припоминаю что-то о поездках для продолжения образования».
  «Он сказал где?»
  Макилдауни покачал головой.
  «Это не показалось вам странным?» — спросил Джейкоб. «Он работает максимум несколько месяцев, но продолжает обучение?»
  «Странный утка», — сказал Дес.
  «Никто из нас не лишен своих слабостей», — сказал Макилдауни. «И нет, это не странно. Сертификация может занять целую вечность, а если вы пытаетесь сделать это неполный рабочий день, то тем более».
  «Ты позволил ему остаться», — сказал Дес.
  «Здесь?» — сказал Нортон.
  Макилдауни колебался. «Ему больше некуда было идти».
  «Это было похоже на то, как будто в доме поселилась гигантская ящерица», — сказал Дес.
  «Прекратите», — сказал Макилдауни.
  Джейкоб спросил: «Как долго он был здесь?»
  «Возможно, недолго».
  «Десять недель», — сказал Дес.
  «Это было не так уж и долго».
  «Уверяю вас, так оно и было. Я считал каждый день».
  «Он оставил одежду?» — спросил Джейкоб.
  «Он жил на чемодане», — сказал Макилдауни. «Это было временно».
  «Предположительно», — сказал Дес.
  Макилдауни покачал головой. «Я же просил тебя остановиться, пожалуйста».
  Голос архитектора начал срываться, зарождающаяся интуиция, что он выбрал не ту лошадь. Джейкоб развернул чертежи. «Есть идеи, кто это?»
  Дес покачал головой. Макилдауни изучал страницу более подробно, но, похоже, тоже был в растерянности.
  «Разве это не тот человек, который причинил ему вред?»
  «Не знаю. Я нашла его среди старых рисунков Реджи. Он датирован примерно тем временем, когда ты его знала. Я думала, что, возможно, это был друг».
  «Я не помню, чтобы у него было много друзей», — сказал Макилдауни.
   «Его нельзя было назвать общительным человеком», — сказал Дес.
  «Если подумать», — сказал Макилдауни, — «был один парень, единственный человек, в компании которого я его когда-либо видел. Каков был его...» Он поднял рисунок. «Я... нет. Я имею в виду... Я не думаю, что это тот же человек».
  Он нахмурился. «Нет. Но... ну, нет, я так не думаю, хотя». Он помолчал.
  «Этот парень, друг Реджи, он был американцем. Как его звали?
  Перри? Берни? Что-то вроде того».
  «Это не тот человек, что на рисунке».
  «Я почти уверен, что это не так. Как его звали?» Макилдауни начал чесать себе голову.
  Дес положил руку на спину Макилдауни. «Все в порядке, Чарльз. Прошло тридцать лет».
  Джейкоб спросил: «Ты помнишь, из какой части Америки он был родом?»
  Макилдауни покачал головой.
  «Но вы помните, что он был американцем».
  «Ну, я видел их вместе — это маленький городок, вы знаете — и у меня возникла идея, что я столкнулся с ними в... ресторане, или... нет. Это было в библиотеке».
  «Какая библиотека?»
  «Бод, я полагаю. Полагаю, я, должно быть, обменялся с ними любезностями. Хотел бы я, чтобы Бог велел мне вспомнить его имя. Мне жаль. Мне так жаль. Это важно?»
  «Не обязательно», — сказал Джейкоб.
  Нортон, стоявший рядом с ним, слабо кивнул, поблагодарив за любезность.
  "Я скажу вам, что я помню: этот другой парень был довольно симпатичным. Он и Реджи составляли довольно любопытную пару".
  «Реджи не был любителем женщин», — сказал Нортон.
  «Нет, но — я имею в виду, у него мог быть друг, я полагаю. Как я уже сказал, я очень мало его видел после того первого года».
  Джейкоб сказал: «Позволь мне спросить тебя еще кое о чем. У Реджи когда-нибудь были какие-то неприятности?»
  "Беда?"
  «Юридически», — сказал Нортон.
  «Насколько мне известно, нет», — сказал Макилдауни.
  «Он сделал что-то не так?» — спросил Дес.
  Нортон и Джейкоб посмотрели на него.
   Дес пожал плечами. «Иначе я не думаю, что вы бы сообщили нам, что его убили, показали фотографии и задали вопросы о его проблемах с законом».
  Тишина.
  «Перед тем как его убили, он пытался изнасиловать женщину», — сказал Джейкоб.
  Затем он увидел, как самообладание Макилдауни начало улетучиваться; архитектор откинул голову назад, словно для того, чтобы частицы самообладания не попали ему в глаза. «Боже мой», — сказал он.
  «Вы кажетесь удивленным», — сказал Нортон.
  «А разве не так?»
  «Это зависит от обстоятельств», — сказал Нортон. «Некоторые люди, когда узнают, что они совершили что-то ужасное, вообще не удивляются».
  «Я никогда не видел, чтобы он был замешан в чем-то подобном... этом».
  «Могу ли я получить мнение?» — спросил Дес.
  «Конечно», — сказал Нортон.
  «Я не думаю, что это невозможно».
  Макилдауни издал резкий раздраженный звук. «Одно дело — обижаться на него, потому что он был плохим гостем. Совсем другое — обвинять его в изнасиловании».
  «Я его ни в чем не обвинял. Я сказал, что это не будет чем-то из области воображения».
  Раздался звонок в дверь.
  «Это, должно быть, флорист», — сказал Дес. «Извините».
  Макилдауни спросил: «Он действительно это сделал?»
  «Боюсь, что так», — сказал Джейкоб.
  Наступила тишина.
  У двери Дес говорил: «Мы просили орхидеи. Это каллы».
  «Если ты вспомнишь что-нибудь еще», — сказал Джейкоб, записывая свой номер,
  «Вы обязательно свяжетесь со мной».
  Макилдауни кивнул. «Конечно».
  «Или если вы думаете о ком-то, кто может знать. Я могу отправить вам копию чертежей. Может быть, это вернется к вам».
  «Они даже близко не похожи», — сказал Дес.
  Макилдауни сказал: «Вы не думаете, что я мог бы что-то сделать по-другому?»
  Джейкоб покачал головой. «Ничего. Не трать время на беспокойство об этом».
  «Чарльз. Любовь моя. Ты не против?»
   Макилдауни поднялся. Он выглядел более хрупким, чем когда приветствовал их. Он тошнотворно улыбнулся.
  «Ну что ж», — сказал он. «Время вечеринки».
  —
  ОНИ ПРОШЛИ ПОЛКВАРТАЛА, когда услышали, как Дес зовет их подождать.
  «Извините», — сказал он, подбегая. «Я имел дело с идиотами».
  «Что случилось?» — спросил Джейкоб.
  «Я кое о чем подумал», — сказал Дес. «Это вылетело у меня из головы раньше. Когда Реджи гостил у нас, все началось с того, что он позвонил нам с вокзала и попросил забрать его. Он только что вернулся из Эдинбурга, и с ним произошел несчастный случай».
  «Какого рода авария?» — спросил Нортон.
  «Он сказал, что мотоциклист переехал ему ногу. Он хромал и был весь в крови. Я сказал Чарльзу: «Не привози его сюда, отвези в больницу», что, я думаю, вы согласитесь, является логичным ответом, но Реджи был непреклонен в своем нежелании ехать. Он провел всю ночь, стоная как зомби. Прошло три или четыре дня, прежде чем он согласился пойти к врачу. Чарльз поехал с ним, а на обратном пути они пошли покупать новую пару обуви, когда снимут гипс. Я был в ярости».
  «Я тебя не виню», — сказал Джейкоб.
  «Я хотел немедленно его выгнать, но Чарльз сказал, что мы не можем выставить его на улицу. В любом случае, после того, как он наконец ушел, я спустился в подвал — я провел черту, где он спал наверху — я спустился туда, чтобы убраться, и увидел старую пару ботинок. Я думаю, он пытался оттереть кровь, но это не сработало, поэтому он оставил их. Я собирался выбросить их, но не смог заставить себя прикоснуться к ним. Насколько я знаю, они все еще там».
  Прибывший караван арендованных стульев заблокировал переднюю дорожку. Дес провел их к боковой стороне дома по кирпичной дорожке, выложенной пионами.
  Хотя Макилдауни не было видно, можно было услышать его голос, уговаривающий флориста.
  Каменные ступени вели в подвал, пространство, столь же переполненное, сколь и дом был скромным, хотя Якоб заметил, что его порог беспорядка был значительно повышен в Праге . Здесь они столкнулись с относительно мягким сопротивлением винных полок и пластиковых контейнеров для хранения. Полка над раковиной выставляла яркие бутылки с целым рядом ядов, от щелока до полироли для металла.
  «Я их пнул», — сказал Дес.
   Они посмотрели на него.
  «Обувь. Я знаю, это по-детски, но я так рассердилась».
  «Где они приземлились?» — спросил Нортон.
  Дес неопределенно махнул рукой. «Примерно так».
  Джейкоб нашел их за печью. Туфли на каучуковой подошве, верх из коричневой замши, покрытый пылью, правая была в пятнах на тон темнее.
  Нортон выплюнул каждую на ручку, пока Дес рылся в поисках запасного пакета.
  «Могу ли я спросить тебя кое о чем, не обидев тебя?» — сказал Джейкоб. «Было бы непростительно, если бы я этого не сделал».
  «Меня нелегко обидеть», — сказал Дес, — «но вы можете попробовать».
  «А было ли между ними что-нибудь вообще?»
  «Чарльз и... Реджи?» — рассмеялся Дес. «Нет. Я сам спросил Чарльза.
  Реджи не был самым симпатичным парнем, но Чарльз проявил к нему такой интерес, и я хотела узнать, прежде чем пускать его в наш дом. В любом случае, Чарльз клялся, что ничего не произошло. Он безнадежный лжец, так что я склонна верить, что это правда.
  Он придумал пластиковый пакет для покупок от Boots.
  «Подходит», — сказал он, протягивая Нортону открытую сумку. Когда она поставила туфли внутрь, он сморщил нос от крови. «Ты же не думаешь, что это чужое, правда?»
   ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  «Удивляешься, — сказала Нортон, промокая суп с губ, — как такая безупречная личность, как Реджи, могла остаться незамеченной человеком с таким интеллектом, как Макилдауни».
  «Я не думаю, что интеллект имеет к этому какое-либо отношение».
  «Это случается очень редко».
  «Вы думаете, он был честен, когда сказал, что не узнал мистера Хеда?»
  «Дез сказал, что он плохой лжец. Они выглядели достаточно откровенными».
  «Я согласен. Жаль, что он не узнал моего парня».
  «Не унывайте. Он дал вам имя: Перри-Берни».
  «Это третий парень».
  «Таинственная американка». Ее улыбка сделала милую маленькую выпуклость под подбородком. Глаза у нее были голубые, на грани фиолетового — то, что производители мелков называли васильковым .
  «Как насчет этого», — сказал он. «Мистер Хэд и Реджи едут в Лос-Анджелес по какой-то причине».
  «Солнечный свет и самосовершенствование», — сказал Нортон. «Или Перри-Берни приглашает их».
  Он кивнул. «Они делают свое дело. Двадцатимесячное царство террора, затем группа распадается, и Реджи, по крайней мере, уезжает из города. Мистер Хэд решает, что ему нравится в Лос-Анджелесе, и остается. Это объясняет тот факт, что кто-то, один и тот же человек, убирает их обоих: Перри-Берни».
  «Вы слишком много возлагаете на этого парня», — сказала она. «Насколько нам известно, он просто еще один Чарльз Макилдауни, славный малый, пытающийся помочь несчастному Реджи Хипу».
  Он размышлял, помешивая холодную арахисовую лапшу. У него не было аппетита; он чувствовал, что может обойтись без еды несколько дней, и ему не терпелось вернуться к работе. Он также смутно осознавал, что Нортон с любопытством наблюдает за ним.
  Он чувствовал, что это неправильно.
  Она сказала: «Хочешь пойти куда-нибудь еще? Ты не голоден?»
  «Я в порядке».
   «Из трех укусов, которые вы съели за обед, все съела я. Могу ли я предложить вам том-ям? Он великолепен».
  «Нет, спасибо. Мне не нравится кинза. Для меня она имеет вкус мыла. И лимонника тоже».
  «Кто не любит лемонграсс?»
  «Будь лимоном», — сказал Джейкоб. «Будь травой. Выбирай».
  «Если вам не нравится лемонграсс и кинза, то почему мы едим тайскую кухню?»
  «Ты этого хотел».
  «Как это любезно с вашей стороны».
  Он поднял за нее кружку пива.
  Она сказала: «Не может быть, чтобы в этом году было зачислено так много американцев. Вы можете проверить это в студенческих записях. Хотя сегодня они не будут открыты».
  «А как насчет ежегодника?» — спросил Джейкоб. «У них есть такие?»
  «Я уверен, что они это делают, или что-то в этом роде. Я могу спросить Джимми».
  «Что с ним такое?»
  «Друг моего отца. Я знаю его с тех пор, как была девочкой».
  «Ты вырос здесь».
  Она кивнула.
  «Каково это?»
  «Куча веселья. Пьяные и избивающие студентов. Ура».
  Джейкоб улыбнулся. «Твой отец был копом?»
  «Школьный учитель», — сказала она. «Он преподавал латынь. Настоящий грамматик, знаете ли, тот, кто подпевает радио, а потом появляется Эрик Клэптон и начинает кричать: « Ложись , Салли, ложись ». Моя мать говорила:
  «Это все очень хорошо, Джон, но можем ли мы с уверенностью заявить, что он на самом деле не умоляет ее задушить его гусиными перьями?» И он говорил: «Ну, Эммалин, вряд ли это имеет значение», а она говорила:
  «Действительно», а затем она увеличивала громкость». Она улыбалась. «Вот оно, мое детство в двух словах. А вы?»
  Ее приятные воспоминания напомнили ему то, чего он не имел чести знать.
  «Лос-Анджелес. Родился и вырос. Моя мама умерла. Она была художницей. Мой отец — раввин, хотя он себя так не называл».
  «О, это довольно необычная родословная».
   На мгновение он был близок к тому, чтобы выплеснуть ей все. Она была первым нормальным человеком, с которым он говорил за последние недели. В ее присутствии он сумел сосредоточиться. Она была умной и красивой, и она была невысокой.
  Она откинулась назад и с удовольствием слушала.
  Он сказал: «С раннего возраста меня учили гоняться за деньгами».
  «Шутите, если хотите, но мы не получаем стипендию на поездку».
  «Мой босс умеет выкручивать руки».
  «Существует ли специальный фонд для привлечения местной полиции?»
  Он снова поднял кружку пива. «За международные отношения».
  —
  ОНИ ВЕРНУЛИСЬ В ЕЕ ОФИС, чтобы воспользоваться компьютером.
  Согласно информации на сайте Общества студентов-художников Оксфордского университета, оно помогает студентам, не специализирующимся в области изобразительного искусства, но желающим иметь возможность выставлять свои работы.
  Джейкоб читал между строк: художественная школа, будучи узкоспециализированным заведением, функционировала как кокон внутри большего кокона университета, место, где второсортные эстеты могли собираться и чувствовать себя причастными.
  «Отец Хип сказал мне, что Реджи хочет перейти в сферу изобразительного искусства, но потом передумал».
  «Он не смог его взломать», — сказал Нортон.
  «Я видел его работы. Он умел рисовать».
  «У меня было впечатление, что это больше не имеет значения для получения степени в области искусства».
  Он рассмеялся. «В любом случае, клуб был бы неподходящим местом для человека с серьезными художественными устремлениями. Может быть, Реджи тусовался там по социальным причинам. У них есть список бывших членов?»
  Она прокрутила вниз. «Не в сети».
  «Штаб?»
  «Они встречаются раз в месяц в общей комнате для подростков Крайст-Черч».
  «Когда следующая встреча?»
  «Три недели».
  "Дерьмо."
  «Погодите-ка, в Совете директоров есть архив победителей прошлых конкурсов. Может, заглянем?»
   —
  ОХРАННИК У ВХОДА в основные хранилища Бодлиана направил их в приемную комиссию в здании Кларендон. Там клерк сделал фотокопии значка Нортона и паспорта Джейкоба.
  «Заполните это, пожалуйста».
   Расскажите, пожалуйста, почему вам необходимо воспользоваться нашими ресурсами.
  Нортон сказал: «О, позвольте мне».
  Она написала «Раскрыть убийство» .
  Джейкоб вздохнул и попросил другую форму, написав диссертационное исследование .
  «Ты смертельно скучен, ты знаешь это?»
  Через девяносто минут и три бюрократа они вышли из старого лифта, спрятав в кармане рубашки Джейкоба временную карту доступа и номер телефона.
  Поскольку в число номинаций премии входили скульптура и живопись, они ожидали увидеть складское помещение или клетку и ящики. Вместо этого они обнаружили, что пробираются по узкому проходу, сопоставляя номер вызова с четырьмя архивными альбомами большого размера.
  Они отнесли их в заброшенную кабину и втиснулись туда, соприкасаясь плечами. Нортон не пользовался духами, но аромат мыла и воды был приятен вблизи.
   Оксфордское студенческое художественное общество
   Лауреаты, 1974–1984 гг.
  Полароиды, засунутые в мутные пластиковые конверты, представляли победителей в каждой категории. Большинство из них были крайне непривлекательны. Каждую сопровождало напыщенное заявление о цели.
  «Эдвин Хип сказал, что Реджи должен был отказаться от своей части», — сказал Джейкоб. «Кажется, больше никто этого не сделал».
  «Может, он солгал. Он где-то это спрятал».
  «Он показал мне другие рисунки Реджи. Почему его должно волновать, увижу ли я этот?»
  Он закрыл первый альбом и открыл второй, Awardees 1985–1995 , перейдя к конкурсу 1986 года.
  «Вот почему», — сказал Нортон.
   To Be Brasher был женской обнаженной натурой. Это само по себе не было чем-то примечательным. Джейкоб знал, изучая коробки с портфолио в доме Хип, что Реджи нарисовал свою долю обнаженных натур. Каждый художник делал это. Существовала давняя и гордая традиция становиться художником просто ради повода.
  У каждого художника была своя любимая часть тела. У Реджи это были груди: тяжелые и детальные, каждая складка и родимое пятно были любовно прорисованы. Никаких тревожных звоночков. Грудь символизировала материнство, питание, комфорт.
  Она была распластана. Но постер Шиле в детской комнате Реджи изображал женщину в похожей позе, и это считалось шедевром.
  Джейкоб задумался, действительно ли Реджи ссылался на это изображение.
  В то время как рука Шиле была неустойчивой и неровной, рука Реджи была прямой, доходящей до клинической. Обилие орнамента было передано сильными, стремительными линиями, что резко контрастировало с его предыдущими обнаженными фигурами. Реджи Хип, нарисовавший To Be Brasher, был реалистом, маскирующимся под сенсуалиста.
  Здесь он нашел свою музу.
  Извилисто изогнутая, женщина лежала среди волнистых лоз. Они обвивали ее конечности, связывали запястья и лодыжки. Более технически подкованный или более изобретательный рисовальщик мог бы оставить место для интерпретационной двусмысленности. Реджи был одновременно точным и ограниченным: он точно знал, что хотел нарисовать, и он это нарисовал.
  Его муза была безголовой.
  Энергия излучалась из ее открытой шеи, волнистые линии расходились веером к восходящему солнцу.
  Они долго смотрели на рисунок. Наконец, Джейкоб перевернул страницу, открыв художественное заявление Реджи о цели.
   Чтобы исследовать причины жизни, мы должны сначала обратиться к смерти.
   ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  Тишину нарушил телефон Нортона.
  «Это Бранч», — сказала она. «Он собирается оторвать мне голову». Затем, краснея: «Извините. Неудачный выбор слов».
  Она ответила. «Да, сейчас, сэр. Извините». Повесив трубку. «Мне нужно вернуться».
  Прежде чем уйти, Джейкоб скопировал заявление о намерениях, затем сфотографировал рисунок, убедившись, что он получился хорошо различимым при слабом освещении.
  Нортон нажал кнопку лифта. «Я заеду в колледж и спрошу Джимми о ежегодниках».
  «Спасибо. Увидимся вечером?»
  «Восемь часов. Надеюсь, до этого времени ты сможешь развлечь себя».
  «Сделаю все, что смогу», — сказал Джейкоб.
  «Что же до тех пор? Кататься на лодке по Темзе?»
  «Не совсем».
  —
  БИБЛИОТЕКАРЬ, ОТВЕТСТВЕННАЯ за специальные коллекции Бодлианской библиотеки, была угрюмой страусихой по имени Р. Уотерс. Обычный читальный зал находился на реконструкции, а ее временным владением был подвал Научной библиотеки Рэдклиффа, плохо освещенная бетонная катакомба, заблокированная портативными увлажнителями и осушителями, ведущими войну на истощение.
  Не найдя изъяна во временной карте доступа Якоба, она нехотя показала ему компьютерный киоск. Поиск в электронном каталоге Maharal, ограниченный документами до 1650 года, дал единственную запись — Пражское письмо.
  Джейкоб спросил, можно ли как-то узнать, кто осматривал его ранее.
  Уотерс фыркнул. «Эта информация конфиденциальна».
  В бланке запроса на документ, который она ему сунула, требовалась подпись, гарантирующая, что он не будет есть, пить, жевать жвачку, писать чернилами, принимать
   фотографии или использовать мобильный телефон. Как временному пользователю, ему также было запрещено запрашивать более одного предмета за раз или более четырех предметов в день, хотя, как добавил Р. Уотерс, это было бы маловероятно, учитывая, что время приближалось к половине третьего, а сбор закрывался в пять.
  Джейкоб обменял свои права на пару белых хлопчатобумажных перчаток и карандаш для гольфа без ластика. Он ждал, сидя за столом с мягкой кожаной столешницей, пока документ не был извлечен из хранилища.
  Ровно в четыре часа он прибыл, подвешенный в архивной папке на ладонях библиотекаря. Она открыла клапаны ехидным жестом, отступая к ближайшему рабочему месту, чтобы шпионить за ним.
  Он с тревогой смотрел на письмо, не читая его, осознавая, как уходят драгоценные минуты. Оно было размером около пяти квадратных дюймов, три его угла были съедены, края испещрены пятнами, его центр был залит водой и пронизан червоточинами, настолько хрупким, что он затаил дыхание, боясь выдохнуть и рассыпать его в пыль.
  Он держал руку в перчатке над чернилами, в нескольких миллиметрах от бумаги, которая коснулась кожи великого гения Израиля.
  Р. Уотерс не упустила свой шанс. «Я должна попросить вас воздержаться от чрезмерного прикосновения к материалу, сэр».
  «Извините». Он положил руку на колени. Великий гений Израиля имел ужасный почерк, не заботился о том, чтобы его строки были ровными. Буквы истончались там, где его перо высыхало, и покрывались пятнами после того, как он снова обмакивал его.
  Эти недостатки заставляли Джейкоба чувствовать себя нарушителем, подглядывающим Томом; они также помогали ему восстановить равновесие. Великий гений Израиля был человеком, настоящим человеком, а не персонажем, вырезанным из истории. Он ел, рыгал, пользовался туалетом. У него были хорошие и плохие дни, он оказывался под влиянием толчков и притяжений правильного и неправильного.
   Вы очень циничны, детектив Лев.
  Якоб включил увеличительную лампу и наклонился над линзой.
  Работа шла мучительно медленно. Письмо состояло максимум из пары сотен слов, но текст был торопливым, пробелы многочисленными, иврит поэтичным и непонятным. Идея Реджи Хипа, черпающего вдохновение из этого материала, была нелепой. Джейкобу, получившему образование в ешиве, понадобились бы часы, если не дни, чтобы полностью расшифровать его. Он разобрался с датой, приветствием и половиной первой строки, прежде чем решил, что лучше потратить время на расшифровку, что позволит ему работать позже, в своем собственном темпе.
  
  
  Он открыл свой блокнот и начал копировать, полностью сосредоточившись на форме слов, а не на их значении. Это было достаточно сложным испытанием.
  Р. Уотерс посмотрела на свои наручные часы и щелкнула языком.
  Наконец он дошел до подписи.
  Иуда Лев бен Бецалель.
  Джейкоб собирался поднять руки — готово! — как вдруг у него перехватило дыхание.
  Это означало лев . Английский перевод, Loew , был не более чем условностью, немецкий переработан в иврит, переработан в английский, с потерей гласных по пути.
  Его можно легко прочитать как Лоу , или Лейва , или Левай .
   Твое имя, я думаю, на иврите означает «сердце». Лев.
  По его собственному признанию, Питер Вичс почти не говорил на иврите. Поэтому он вел журнал безопасности на английском языке, чтобы было удобнее общаться с израильскими подчиненными.
  И все же он чувствовал необходимость обучать Джейкоба.
   Я знаю, что это значит.
   А. Тогда, я думаю, мне больше нечего вам предложить.
  Джейкоб взял карандаш для гольфа и написал в своем блокноте слово «сердце» —
  Простота иврита сократила его до двух букв : ламед и бет . Бет была первой буквой Пятикнижия Моисея — начальной буквой Берешита , Бытия. В начале. А ламед была последней буквой его последнего слова —
   Израиль . Израиль.
  Два письма, завершившие цикл. Вмещающие в себя суть дела.
  Хорошая метафора получилась. Яков Лев был человеком сердца.
  Но это не так.
  Его учили писать свою фамилию не так .
  
  Две отдельные еврейские буквы составляли звук v . То, чему он научился — чему научил его Сэм, что теперь написал Джейкоб — было не ламед бет , а ламед вав —
  А буква вав , в свою очередь, имела два произношения: v — как согласная и o — как гласная.
  Что дало его имени, при его написании, два варианта произношения.
   Лев.
  Или Лёв .
  Немецкое w , невнятное oe . Лев . Классика острова Эллис. Удивительно, что ему потребовалось два дня, чтобы разобраться.
  Пусть это будет тридцать два года.
  Там, посреди временного дома Специальных коллекций, Джейкоб разразился головокружительным истерическим смехом.
  Он не знал своего имени.
  «Пожалуйста, говорите тише».
  Он затих, мышцы его живота подергивались.
  Ему хотелось алкоголя.
  Итак, он разделил имя с известным раввином. Ну и что? В мире было много таких Лоу. И даже если он действительно был пра-пра-пра-пра-каким-то там, кого это волновало? Семьи росли в геометрической прогрессии. Он когда-то читал, что в живых осталось около тысячи Рокфеллеров, не более чем в четырех поколениях от первоначального богатства, большинство из них были обычными американцами среднего класса — некоторые из них были бедными. Люди вернулись к среднему.
  Махарал умер в начале 1600-х годов. Поколение длилось двадцать пять лет, может быть, меньше, потому что в те времена люди рано женились и умирали молодыми.
  Шестнадцать поколений, восемнадцать. В лучшем случае он был одним из десятков тысяч потомков.
  Несмотря на это, одержимость его отца Махаралом приобрела новый смысл.
  Гораздо больше, чем академическое любопытство.
  Тогда почему бы не сказать об этом? Можно подумать, это предмет гордости.
  Он закрыл глаза, и перед ним появился Сэм, быстро менявший свои действия с глиняной моделью, которую показал ему Питер Вичс.
  
  Изображение переключилось на Вичса, изучающего его. Обрабатывающего его. Узнающего его?
  Но Джейкоб не был похож на Сэма.
  Он пошел в Бину.
   Вы — детектив, Якоб Лев.
  Он воспринял использование охранником его полного имени как причуду речи или аффектацию. Это ведь твое имя, не так ли? Теперь это стало ощущаться как механический урок, тренировка, звуки, снова и снова вбиваемые в глину разума Джейкоба, пока они не закрепились.
   Якоблевякоблевякоблев.
  Почему ты меня сюда пустил?
   Вы спросили.
   Я уверен, что многие задаются этим вопросом.
   Полицейских не так уж много.
  Каждая еврейская буква соответствовала числу. Ламед — тридцать. Вав — шесть.
  С этим числом связана устойчивая легенда: в каждом поколении тридцать шесть скрытых праведников поддерживали мир.
   Твой отец ламед-вавник .
   Тот, кто думает, что он ламед-вавник , по определению не ламед-вавник .
   Я не думаю. Я знаю.
  Грандиозное мышление: еще один признак начинающегося безумия.
  Карандаш сломался у него в пальцах. Он не мог больше сдерживаться; он расхохотался.
   "Сэр."
  Он повернулся к библиотекарше, чтобы извиниться, и она отпрянула, словно увидев в нем что-то невыразимое. Он встал, и она поспешила за стол; он попросил ее вернуть его вещи, а она держала корзину на расстоянии вытянутой руки. Когда он поблагодарил ее, она не ответила, и когда он споткнулся о лестницу, он услышал, как хлопнула и захлопнулась дверь в Отдел специальных коллекций.
   КОЛЕСО
  Оглядываясь назад, Янкеле, я с трудом верю, насколько мы были молоды.
  Что знает шестилетняя девочка? Ничего. Десятилетний мальчик и того меньше.
  Тема сегодняшнего монолога — любовь, вдохновленная недавней помолвкой младшей дочери Лоев, Фейгеле. В честь пары Перель изготавливает сосуд для специй, который будет использоваться в церемонии хавдала , отмечающей конец субботы . Она набирает скорость на гончарном круге, ее мокрые руки начинают светиться серебром.
  «Даже в том возрасте Юдл был известен как ученый. Наши родители договорились, что мы поженимся, когда он вернется из ешивы. Я чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете».
  Перель улыбается. «А еще он был высоким и красивым». Она касается пальцами глины, и она дрожит, как тело возлюбленного.
  Вокруг нее вспыхивает аура.
  «Ни одна дорога не идет прямо, Янкеле. Когда мне было шестнадцать, мой отец сделал неудачное вложение. Все его состояние исчезло в одночасье. Наши мудрецы говорят, что богат тот, кто доволен своей долей.
  Они также говорят, что бедный человек подобен мертвецу. До катастрофы все называли моего отца Райхом, а не Шмелькесом, как его настоящее имя. Можете себе представить, каково это было — называться богатым, а потом потерять все. Отцу было так стыдно, что он едва мог смотреть нам в глаза».
   Она может себе представить. Она хорошо знает насмешку над неправильным названием.
  Перель работает с глиной. Аура не окутывает ее тело равномерно, ярче всего сияя в ее руках, голове, сердце; под юбками, между ног.
  «Все ожидали, что Юдл разорвет помолвку. Мой отец написал ему, что больше не может позволить себе приданое. Я, конечно, был убит горем, но что я мог сделать?»
   Судно обретает симметрию, обретает форму и достоинство, аура разрастается до невыносимой яркости, поглощая Переля ливнем серых тонов: ртути, олова и тумана, но также тишины, скуки, двусмысленности, терпения, мудрости и той ужасной, ужасающей грязи, которая есть чистое зло.
  Сосуществование этих элементов озадачивает ее. Что это говорит о Ребецин?
  «Я был подростком. Я чувствовал, что моя жизнь кончена. Я впал в меланхолию, неделями не мог встать с постели. Моя мать переживала, что у меня чума.
  Она выселила меня из комнаты, которую я делила с четырьмя сестрами, и заставила меня спать на чердаке». Мягкая улыбка. «Может быть, поэтому мне здесь так нравится».
  Она задается вопросом, есть ли у нее аура. Если да, то она ее не видит.
  Возможно, именно на это реагируют животные, когда рычат и съеживаются. Хотя ей грустно думать, что она никогда не узнает себя так же хорошо, как собака, она решила, что этот опыт универсален.
  Люди воспринимают природу и фактуру других легче, чем свою собственную. Очевидно, например, что собственная аура Перель для нее невидима.
  Если бы она могла видеть его — пузырящимся, как расплавленное серебро, — она бы не болтала так беспечно.
  «Одиночество мне не помогало, оно делало все гораздо хуже. Но когда я был с людьми, я тоже был несчастен, и никто не хотел быть со мной, потому что я пытался втянуть их в свое несчастье. Поэтому они избегали меня, и в результате я чувствовал себя более одиноким, чем раньше. Ужасная картина.
  Я был в глубине, Янкеле, в абсолютной яме отчаяния».
  Воспоминания затуманивают прекрасное лицо Перель, и она некоторое время работает в тишине, формируя внутреннюю губу. Она позволяет колесу замедлиться. Аура рассеивается. Когда и движение, и свет угасают, она осматривает банку. Найдя ее удовлетворительной, она убирает ее в сторону.
  «Это легкая часть. А вот с крышкой нужна практика».
  Перель берет в руки резак для кишок и отрезает кусок от кучи прибрежной глины. Несколько минут она прижимает его к полу, чтобы вытеснить воздушные карманы; затем она разминает, надавливая основаниями ладоней, формируя лицо, которое она складывает на себя.
  «Две вещи спасли меня, Янкеле. Святой, благословен Он, и глина. Из глубины я воззвал к Нему, и Он склонил ухо к голосу моей мольбы, ибо Его милость вечна. Однажды днем я был
  идя вдоль реки, погруженный в печаль, я присел отдохнуть.
  Не думая, я набрал горсть грязи и начал ее сжимать, так что она сочилась между моих пальцев, как будто я выдавливал черные чувства, и я понял, что я перестал плакать. Ну, я подумал,
  «Это хорошо, но это ненадолго, я скоро снова буду несчастен». И я забыл об этом, пока не прошло несколько дней. Я шел по тому же месту. И разве вы не знали? Форма моей ладони — я нашел ее там, такой же, какой я ее оставил. Она высохла. Мои пальцы идеально в нее вписывались».
  Ребецин отрывает кусок глины и начинает формировать крышку, возрождая ауру.
  «Это особенная штука, знаете ли, грязь Влтавы. Прочная и эластичная. Она затвердевает даже без обжига. Я начал ходить к реке, когда мне было грустно, и я делал фигуры. Животных и цветы. Я сделал чашу для кидуша для моего отца. Он был доволен. Это был первый раз, когда я видел его улыбающимся с тех пор, как он узнал о потере своих грузовых кораблей. Он поблагодарил меня за то, что я вернул красоту в его жизнь. Мало-помалу я начал выздоравливать».
  Перель прикидывает размер крышки относительно миски и возобновляет формовку.
  «В те дни почта работала медленно, Янкеле. К тому же шла война, и это вызывало длительные задержки. Когда пришло письмо из Люблина, мы увидели, что Юдл отправил его семь или восемь месяцев назад в ответ на предложение моего отца расторгнуть нашу помолвку. Знаешь, что он написал, Янкеле? Я буду помнить это слово в слово до того дня, как меня освободят от этого мира. «Реб Шмуэль, я отложу свадьбу только до того времени, как смогу найти достаточно средств, чтобы дать твоей дочери дом, которого она заслуживает».
  Перель улыбается.
  «Мудрецы говорят, что устроить брак труднее, чем расколоть Красное море. Святой, благословен Он — это Его рук дело, Янкеле, что я нашла мужа, который так хорошо мне подходит. Я не могу найти другого объяснения».
  Перель снова замолкает, разглаживая крышку. «Верх и низ сожмутся, но не с одинаковой скоростью. Обычно я сначала даю чаше высохнуть, а потом делаю крышку, но Ханука уже меньше чем через месяц.
  Скоро станет слишком холодно. Глина становится невозможной. Это как пытаться размять камень. Думаю, я мог бы попросить тебя сделать это за меня, а? Нет, я
   Шучу... Надеюсь, Айзек и Файги будут счастливы вместе. Я верю, что так и будет.
  Она кивает в знак согласия.
  «Спасибо», — говорит Перель. «Это очень мило с твоей стороны. Он прекрасный молодой человек. Юдл считает его своим сыном». Она смеется.
  «В каком-то смысле так оно и есть».
  То, что Ребе выбрал знатока Торы для своей младшей дочери, вполне уместно и ожидаемо. В гетто гудели разговоры о том, какой молодой знаток Торы: Исаак Кац, Исаак Безголовый, главный ученик Ребе.
  А точнее: овдовевший муж его старшей дочери Лии.
  За исключением Ребе, все заинтересованные стороны имеют сомнения по поводу нового брака. Включая помолвленную пару. Давно привыкший отводить глаза в присутствии своей невестки, Исаак теперь выглядит так, будто он сейчас упадет в обморок. Файги шагает, читая псалмы часами напролет, словно женщина, молящаяся об отсрочке казни.
  Перель говорит: «Я буду скучать по здешним местам зимой. Здесь так спокойно.
  Как будто я снова девочка, одетая в наряд, и мои желания исполняются.
  Смешно, потому что посмотрите на меня: я грязный. Это чувство принадлежности, прекрасное чувство».
   Я не знаю, что это за чувство.
  «Я перестала работать с глиной после того, как вышла замуж. Юдл это не понравилось.
  Он сказал, что это пыль идолопоклонства. Он был очень ревностным в молодые годы, вы знаете. Он до сих пор не позволяет мне поставить свое имя на куски или рассказать кому-либо, откуда они взялись. Но он любит меня, и нет большей снисходительности, чем любовь, мм? В любом случае, он знает, что не может остановить меня, и он знает, что лучше не пытаться. Когда Лия умерла, это было единственное, что позволило мне забыть о моем горе. Каждая женщина теряет детей. Я потеряла троих до нее, всем им было меньше месяца. Но Лия была женщиной. Скромной и элегантной. Слишком хрупкой для этого мира. Я всегда боялась за нее, и — я была права.
  Ребецин вытирает плечо о глаз и хрипло смеется.
  Она протягивает крышку. «Что ты думаешь, Янкеле? Слишком просто? Я думаю, цветок был бы хорош. Файги — такая девушка».
  Рука Перель парит над ее инструментами. Здесь есть ножи, деревянные гребни, лопатки разных размеров с мягкими, зубчатыми краями. Сами по себе прекрасные вещи, гладкие ручки светятся изнутри. Она берет валик и начинает раскатывать кусок глины.
   «Лиа предпочла бы, чтобы все было просто. Она и сама хорошо лепила из глины, знаешь ли. Не знаю, почему я все время говорю о ней. Мне следует думать о Фейги. Я все время говорю себе, что Лиа не могла быть такой милой, какой я ее помню, такой остроумной, такой доброй. Мы помним только лучшие стороны тех, кого больше нет с нами. Но что это значит для моих других дочерей? Как можно оплакивать мертвого ребенка и праздновать жизнь живого? Вот с чем я борюсь, Янкеле».
  Перель поднимает лист раскатанной глины. Он достаточно тонкий, чтобы сквозь него проходил свет лампы. Она аккуратно кладет его на доску. Смочив точильный камень, она проводит по нему самым маленьким ножом с приятным, методичным скрипом. Она выдергивает одну прядь шелковистых черных волос и проводит ею, плавно опускаясь на лезвие. Она легко разделяется, и она осторожно тянет лист раскатанной глины, чтобы освободить его от комков и пузырьков, и начинает вырезать крошечные овалы.
  «Я не понимаю, почему нужно скрывать свои таланты, особенно если они приносят в мир добро. Страданий и так достаточно.
  Ничего плохого, пока твои намерения правильны. Айзек и Файги, они сделают благословение над специями, и почувствуют сладость, и я разделю их радость. Ты не согласен? Конечно, согласен. Знаешь, Янкеле, вот почему мне нравится, когда ты рядом: ты никогда не споришь.
  Она сворачивает один из овалов вокруг себя, смачивает его капелькой, так что он прилипает к верхней части крышки. Аура мерцает, возвращаясь к жизни: рябью, неуверенностью.
  Несколько овалов, сжатых вместе, образуют крошечный бутон розы.
  «Главное, Янкеле, — это пропорция».
  Она думает о своей чудовищной сущности, о несоответствии тела и души.
  Перель начинает вторую розу. «Наверное, очень одиноко не иметь возможности говорить».
   Вы никогда не будете знать.
  Перель останавливается. «Я тебя обидел? Если обидел, прошу прощения. Я не хотел тебя высмеивать».
  Она качает головой: она не обиделась.
  «Спасибо, Янкеле. Ты — менш...» Ребецин нерешительно смотрит на нее, затем говорит: «Твой разум здоров. Проблема в твоем языке, ты знаешь».
  Она наклоняет голову. Она не знала, что у нее есть язык; она предполагала, что его нет. Нет смысла давать язык немому.
  Перель тащит между ними ведро с водой. «Вот. Открой рот».
  Открыть рот? Она не может открыть рот.
  Затем ей приходит в голову мысль, что она никогда не пробовала.
  «Откройте рот, — говорит Перель, — и высуньте язык».
  Неловкие губы раздвигаются, и на черной глянцевой поверхности воды она видит толстые зубы, образующие прутья клетки. Она открывает их и смотрит вниз на жалкий кусок плоти, болтающийся в полости ее рта, словно глубоководное существо, по ошибке вытащенное на поверхность.
  Язык, конечно, хотя он едва ли заслуживает этого имени. Он завораживает и отталкивает ее. Он был внутри нее все это время, и она никогда не знала.
  Она сжимает щеки, выталкивая воздух еще сильнее, и получает еще один удар током.
  У ее языка есть талия.
  Веревка, завязанная так туго, что серая плоть по обе стороны выпирает. Есть еще узел, с большим гибким бантом, концы торчат, умоляя, чтобы их выдернули.
  Или — она сильнее сжимает щеки — не веревочка, а тонкая полоска
  —
  Бумага?
  Неудивительно, что она не может говорить.
  Как волнительно наконец осознать, что проблема настолько проста.
  Простая проблема, простое решение.
  Она тянется, чтобы развязать полоску.
  Перель кричит: «Нет».
  Она делает паузу.
  «Ты никогда, никогда не должен этого делать», — говорит Перель. «Понимаешь?
  Никогда."
  Она кивает.
  «Скажи мне: ты никогда к этому не прикоснешься».
  Что это за абсурдное, жестокое требование? Она ничего не может ей сказать , не с ее языком, связанным, как у собаки.
  «Это Божественное Имя. Написано на пергаменте. Если вынуть его...»
  Перель делает паузу. «Не трогайте его, пожалуйста».
   Она грустно смотрит на свое отражение еще несколько мгновений. Глупый маленький орган, жалкий маленький клочок. Они — не ее уродливое тело, не ее клейкая маска лица — делают ее монстром.
  «Извини, Янкеле. Мне не следовало тебе это показывать. Я просто не хотел, чтобы ты подумал, что с тобой что-то не так».
   Но есть. И всегда будет.
  Теперь она это знает.
  И теперь, когда она знает, что узел существует, она не может перестать его чувствовать.
  Она проводит им по нёбу, пока Ребецин молча завершает создание последних двух роз.
  Почистив инструменты и ополоснув руки в ведре, Перель вытирает предплечья и закатывает рукава.
  «Налей мне, пожалуйста, Янкеле?»
  Как всегда послушная, она несет ведро к небольшой арочной двери, проделанной в стену чердака, поднимает железный прут и выливает воду на булыжную мостовую.
  Перель сушит свои инструменты, упаковывает их в кожу и хранит в сушильном шкафу вместе с новой банкой для специй.
  «Мне жаль, что я вам это показал. Мне правда жаль».
  Она кивает. Она уже простила ее.
  «Я покажу вам кое-что еще. Надеюсь, это облегчит ваше сердце». Перель встает на табуретку и тянется к задней части полки.
  Она достает предмет, завернутый в шерсть и перевязанный шпагатом, и начинает развязывать узлы.
  «Юдл никогда не должен узнать, — говорит она. — Он будет в ярости».
  Развернув шерсть, она держит в руках удивительно реалистичную модель головы Ребе.
  «Это был эксперимент, чтобы увидеть, насколько реалистично я смогу это сделать. Колесо для чего-то такого использовать нельзя, нужно доверять своим пальцам. Не знаю, как вы, но я думаю, что это очень хорошо. Это тщеславие?
  Я собиралась уничтожить его после того, как закончу, но не смогла заставить себя сделать это. Еще больше тщеславия. Я хочу, чтобы мои творения жили. Я также думаю — может быть, я эгоистична — но я думаю, что было бы стыдно, если бы никто никогда не узнал, как он выглядел». Ребецин нервно усмехается.
  « Ну? Что ты думаешь?»
   Я думаю, это идеально.
   Перель разглядывает скульптуру. «Не знаю. Возможно, я совершил грех. Но это не может быть хорошо — держать все похороненным». Рука порхает к потолку. «Юдл говорит, что Бога лучше всего достичь в состоянии радости. Я стараюсь, Янкеле, но когда я думаю о Лие, печаль мира охватывает меня. Иногда я чувствую, что стою в реке слез. Что с этим делать? Мне нужно чем-то занять руки».
  Перель переворачивает скульптуру, помещает ее на заднюю часть полки и закрепляет дверцы шкафа деревянным колышком.
  «Я рада, что показала тебе, Янкеле. Я думаю, ты понимаешь, что я чувствую, говорю я тебе или нет». Ребецин замолкает. Она выглядит смущенной. «И я знаю, что ты недовольна тем, как ты есть, и это заставляет мое сердце болеть. Тебе не нужно говорить, чтобы я знала».
  Она снова кивает.
  «Хотелось бы мне услышать, о чем ты думаешь. Быть с тобой чудесно, но иногда это как слушать, как кто-то жует в другой комнате, и угадывать, что он ест».
  Перель качает головой, смотрит на нее зелеными светящимися глазами. «Я бы многое отдала, чтобы узнать, что у тебя на уме — точные слова».
   Я тебя люблю.
   ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  Голос Сэма по телефону был приглушенным и отстраненным. «Было бы лучше поговорить об этом лично».
  Иаков сказал: «Ты слышал меня, Авва?»
  «Тебе нужно вернуться домой, Джейкоб».
  «Я вылетаю завтра».
  «Более раннего рейса нет?»
  Джейкоб мерил шагами тротуар возле научной библиотеки Рэдклиффа. Выходящие студенты обходили его стороной. «Я в процессе расследования».
  «У тебя было достаточно времени позвонить мне».
  «Да, ну, извини , но я немного напуган».
  «Расстраиваться вредно».
  «Я бы не расстроился, если бы вы просто дали мне прямой ответ».
  «В чем вопрос?»
  "Вы знали?"
  «У каждой семьи есть свои истории. Кто может сказать?»
  Талмудическая уловка; Якову хотелось закричать. «Почему ты не хотел, чтобы я приехал в Прагу?»
  «Я же тебе объяснил. Я старый человек, я не хотел оставаться один...»
  «Ты сказал мне пойти на кладбище. Ты не сказал мне пойти в синагогу .
  Почему?"
  Сэм, более мягкий, грустный, с оттенком страха: «Пожалуйста, вернись домой».
  «Я скажу тебе почему: потому что ты знал, что я это увижу».
  «Откуда мне это знать? Джейкоб. Послушай себя. Ты звучишь...»
  «Что. Как я звучу. Ты можешь это сказать. Скажи это».
  «Я беспокоюсь о тебе», — сказал Сэм.
  Джейкоб рассмеялся, взмахнул рукой и чуть не ударил девушку в велосипедном шлеме. «Знаешь что, Абба? Я тоже беспокоюсь о себе».
  «Тогда возвращайся домой».
  «Не надо, не надо, не надо этого делать».
  "Что делать?"
   «Снизойди до меня».
  «Я не...»
  « Когда мой мозг вот-вот взорвется , ты сидишь там и говоришь мне, что лекарство — прийти домой и выпить с тобой чашку чая.
  Я занят . Ладно? Я работаю . У меня есть работа , все в порядке, и что касается работы, это чертовски важно, так что, пожалуйста, пожалуйста, перестань разговаривать со мной, как будто мне шесть лет.
  Тирада оставила во рту ощущение медного привкуса. Он никогда не ругался на отца, и тишина затянулась, и Джейкоб почувствовал, как их отношения трескаются, рождая что-то уродливое, покрытое грязью и необратимое.
  Сэм сказал: «Делай свою работу».
  Затем настала его очередь совершить беспрецедентный поступок.
  Он бросил трубку, разговаривая со своим единственным ребенком.
  —
  Охваченный раскаянием, Джейкоб перезвонил, чтобы извиниться. Сэм не ответил. Вторая и третья попытки были столь же тщетны.
  Якоб купил упаковку из четырех бутылок пива «Ньюкасл» и сел за воротами «Бэллиол», чтобы выпить их, положив блокнот на колени и засунув палец в страницы, отмечая место, где он скопировал текст письма Махарала. Несколько раз он начинал его читать. Он не продвинулся дальше первой строки, прежде чем захлопнул крышку, ущипнув кончик пальца, чувствуя, что боль была уместной.
  Он прибыл в «Фрайар энд Мейден» в состоянии смятения, усугубленном чрезмерно жаркой, чрезмерно шумной атмосферой паба. Чикагский блюз ревел из старинного усилителя. Среди моря пятнистых лиц среднего возраста Присцилла Нортон сияла прохладным лунным светом, наклонившись вперед над пинтой, оживленно разговаривая с носильщиком Джимми Смайли.
  Джейкоб пробирался к их кабинке. «Извините, я опоздал. Я задержался».
  «Нет проблем», — сказал Нортон.
  Смайли нейтрально кивнул. Он был одет в дедушкин свитер-жилет поверх потрепанной футболки. Его черное пальто было сложено на скамейке. Подковообразная вмятина в его волосах напоминала о его пропавшем котелке.
  Нортон протянул Джейкобу полный бокал. «Надеюсь, тебе понравится Murphy's».
  Ему нравилось всё.
   Напиток был насыщенным и темным, словно бежишь по ячменному полю с открытым ртом; он выпил половину и поставил ее под восхищенные взгляды.
  «Хочу пить», — сказал он.
  «Очевидно», — сказал Нортон. «Ну что, начнем? Джимми, расскажи ему то, что ты рассказал мне».
  Смайли облизнул тонкие губы. «Мистер Митчелл, он не морочил вам голову. Он не мог знать этих парней, его не было рядом, когда они были».
  «Ты был».
  «Конечно, я их знал. Всех этих мерзких ребят. Был один скаут, понимаешь? Не старше тебя, Пип. Мы были дружны, и однажды — кажется, в восемьдесят пятом, потому что я три года был полным носильщиком — эта скаут, Венди ее звали, она стояла на четвереньках, драила туалет или что-то в этом роде, и тут он подкрался сзади и задрал ей юбку».
  «Мы говорим о Реджи Хипе», — сказал Джейкоб.
  «Не он, нет, его друг, тот, что на твоей фотографии».
  Джейкоб вытащил рисунок Хэда. «Его».
  «Это она. Теперь она...»
  "Как его зовут?"
  «Придержи своих чертовых лошадей, я еще не закончил». Смайли снова облизнул губы, снова переходя в режим рассказчика. «Где я остановился? Так, так, Венди, она чувствует руку на своей заднице и подпрыгивает — «Что это теперь, что ты делаешь». Он схватил ее, ты знаешь, что он хотел сделать, но она была бойкой девчонкой, Венди. Она укусила его», — он постучал себя по подбородку.
  — «и он отпустил. Слава ее счастливой звезде, что он поскользнулся на плитке, а то кто знает, что бы он мог натворить».
  Джейкоб поднял палец, останавливая его, и указал на шрам, по которому можно было опознать мистера Хеда.
  Смайли кивнул. «Может быть. Может быть».
  Под столом Нортон сжал бедро Джейкоба. «Давай, Джим».
  «Ну, после того, как это случилось, она пришла ко мне вся в беспорядке. Потому что Венди и я были немного дружелюбны, понимаете. Ничего необычного, но она мне понравилась. Я сказал: «Не морщи свой милый маленький лоб», и пошел поговорить с мистером Дуайтом. Он был старшим швейцаром в те дни, хороший человек, упокой Господь его.
  Он говорит: «Ладно, Джимми, мы разберемся».
  «На следующий день я пошла искать Венди, узнать, как у нее дела, и услышала, как другие дамы сплетничают о том, что она уволилась. Я снова пошла к мистеру Дуайту, чтобы получить тощую.
   «Я никогда не видел его таким взволнованным. Он не хотел со мной разговаривать. «Ничего не поделаешь, Джим. Сделай нам одолжение и закрой рот». Он старался изо всех сил, теперь я это знаю, но мне это не нравилось, понимаешь? «Чем Венди заслужила это? Она ничего не сделала». Я продолжал его терзать, пока он не сказал:
  «Джимми, не заткнись, я сам тебя вышвырну». Ну, я ему и сказал
  —”
  Внезапно он расплылся в глупой улыбке. «Привет, Нед», — сказал он. «Все в порядке?»
  Толстый мужчина с пятичасовой щетиной отдал честь, спотыкаясь, проходя мимо по пути в туалет. Смайли подождал, пока мужчина выйдет из зоны слышимости, чтобы продолжить.
  «Я обошел то место, где жила Венди со своей бабушкой. Мне было не по себе, понимаете, потому что я думал о том, как я обещал ей помочь, а теперь она без работы.
  «Она была не слишком рада меня видеть. «Они уволили меня», — говорит она. «Что значит уволили, они сказали, что ты ушла». «Они заставили меня сказать, что я ухожу по собственной воле. Скажите, как это может быть моей собственной волей, когда они заставили меня это сделать?»
  «Я сказал ей, что не могу поверить, что мистер Дуайт мог опуститься так низко. Венди сказала, что это не мистер Дуайт, а доктор Партридж, младший цензор. Он привел ее в свой кабинет, и кто должен был там сидеть, как не этот маленький ублюдок, облепивший всю свою драгоценную лодку пластырями, словно он участвовал в кровавой ножевой драке, вместе с твоим парнем Хипом, который клянется, что видел, как Венди схватила другого парня и попыталась его поцеловать, что является чистой воды чепухой. Доктор Партридж не хочет слушать ее версию. Он отчитывает ее, говоря, что он разочарован в ней, как она бросилась на того молодого человека. «Не могу терпеть такое поведение, ты понимаешь». Венди, она есть Венди, она говорит: «Я не собираюсь извиняться перед ним, он чертов лжец, они оба». Доктор Партридж говорит: «Какая жалость, боюсь, я не смогу рекомендовать вас будущему работодателю». Венди, она даже не знала, что ее увольняют, до этого момента. Она думала, что, может быть, они уволят ее или назначат на нее дерьмовую работу. Не отправят ее паковать вещи. Она начала извиняться, но парни, они не желали этого терпеть. «Она назвала меня лжецом.
  Мой отец то, мой отец это». Доктор Партридж, он сказал: «Давай, Венди, давай будем вести себя достойно».
  «Теперь, это заставило меня созреть, чтобы выбить дверь цензора. Но моя жена сказала: «Ужасно, что случилось с этой бедной девочкой. Но Джимми, пошевели мозгами, ты не вернешь ей работу. И скажи, что ты как-то это делаешь, что
   чтобы остановить молодого парня, который снова на нее напал, и на этот раз, возможно, ей не так повезет. Нет худа без добра, вот что это такое. Пусть она найдет себе другое место, где ее никто не потревожит. Видишь ли, я не думал об этом в таком ключе. Последнее, чего я хотел, это навлечь на нее еще больше неприятностей. На себя тоже. Мне нужно было кормить три собственных рта».
  Он с сожалением потянул нижнюю губу.
  «Большинство детей, которых я знаю, порядочные, заметьте. Я бы не остался, если бы не считал так. Большинство из них хорошие. Но когда вы едите арахис и откусываете от камня, вы, скорее всего, запомните именно это, а не остальное в миске».
  Нортон спросил, что стало с Венди.
  Смайли покачал головой. «Не могу точно сказать».
  Джейкоб спросил: «Как звали парня, который напал на нее?»
  Носильщик колебался.
  «Все в порядке», — сказал Нортон. «Вы можете нам рассказать».
  «Я беспокоюсь не о тебе, дорогая».
  Смайли наклонил голову в сторону мишеней, и Джейкоб увидел человека, который ранее прошел мимо их стола. Он смеялся с группой выпивох, вырезанных из похожей ткани — товарищи-носильщики, предположил Джейкоб.
  Он сказал: «Мы можем пойти в другое место». Нетерпение искажало его голос.
  Смайли сказал: «Они скоро уберутся. Жена Неда снимет с него шкуру, если он опоздает, а эти старикашки следуют за ним, как утята. Сделай что-нибудь полезное и выдержи раунд».
  Когда Джейкоб вернулся, атмосфера в кабинке немного улучшилась. Смайли хихикнул, а Нортон сказал: «Нет, если я могу помочь, ты, нытик».
  Носильщик просиял. «Она — просто драгоценность».
  «Бриллиант», — сказал Джейкоб.
  «Я думаю о ней как о своей собственной».
  «О, какой ты милый, Джим».
  «Сладкое ничто», — сказал Смайли, загоняя свою пинту. Он ткнул пальцем в Джейкоба. «Ты будь с ней вежлив».
  Присцилла сказала: «Я могу позаботиться о себе сама, спасибо, мистер Смайли».
  «Я знаю, что ты можешь, я хочу, чтобы он тоже это знал», — подмигнул Смайли. «Иначе она может причинить тебе боль».
  —
   КАК И ПРЕДСКАЗЫВАЛОСЬ, первым ушел Нед; остальные трое вышли через несколько минут, каждый по очереди останавливаясь у кабинки, чтобы похлопать Смайли по плечу.
  «Спокойной ночи, мальчики».
  «Спокойной ночи, Джимми».
  Как только они ушли, Смайли сунул руку под сложенное пальто и достал увесистую книгу в кожаном переплете с замысловатым гербом, отпечатанным на обложке.
   Эдес Кристи
   Год MCMLXXXV
  «Пришлось вынести ее контрабандой, я так и сделал», — сказал он, прислонив книгу к стене. «Мистер Митчелл был бы недоволен».
  Фронтиспис несколько прояснил: будучи ежегодным иллюстрированным хроника Декана, Капитула и Студентов Кафедрального собора Христос в Оксфорде, Фонд короля Генриха Восьмого .
  Смайли провел пальцем по оглавлению, дважды остановившись, затем перевернул страницу на 134.
  Ряды студентов.
  Фотография Хип была той же, которую Джейкоб видел в доме.
   Реджинальд Хип
   История искусств
  «Вы его знаете», — швейцар позвал студентов третьего курса.
  «И это тот мерзавец, который схватил Венди».
  Поскольку Джейкоб так долго называл мистера Хэда мистером Хэдом, он не был уверен, что сможет начать использовать свое настоящее имя.
   Терренс Флорак
   Изящное искусство
  Курносый нос. Нависшие брови. Изрезанный подбородок.
  Перри-Берни.
  Терри? Мог ли Макилдауни ошибиться?
  Джейкоб спросил: «Он был американцем, этот Флорак?»
  «Нет, это был другой», — сказал Смайли.
  «Какой еще?» — спросил Нортон.
  Смайли перевернул еще несколько страниц, его парализованные руки неловко шевелились. «Они устроили настоящую тройку». Наконец он достиг своей цели, раздела под названием КЛУБЫ
   И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
  Ежегодные обзоры, групповые портреты: Музыкальное общество, Лодочный клуб, Шахматный клуб и, что не последнее и, конечно, не менее важное —
   Отделение Крайст-Черч Общества студентов-художников был захватывающий год. Две выставки новых работ были выставлены вперед. Было бы не неточно назвать их неквалифицированными успехов. Желаем большего! Дамы, слева направо: мисс Л. Берд, K Стандарт, V Гош, S Найт (сек), H Ярмут, J
   Роуленд. Господа, слева направо: господа Д. Боудойн, Э.
   Томпсон III (прес), Р. Хип, Т. Флорак, Т. Фостер.
  «Это он, это он», — сказал Смайли, указывая пальцем на мускулистого мужчину с пронзительным взглядом, отстраненного от студентов. «Как старший брат, он был».
   Руководитель аспирантуры: г-н Р. Пернат.
  «Довольно обаятельный», — сказал Смайли. «Понятно, почему он всем девчонкам нравился».
  Не то чтобы Пернат был красив. Его улыбка была немного кривоватой, его нос был слишком мал для его лица. Хорошо напомаженная копна волос, резко нависающая над его бровью, отбрасывала тень на его глаза. Это были глаза Распутина, или Чарльза Мэнсона, или преподобного Джима Джонса.
  Твердые темные драгоценные камни в полированной опрятной оправе. Даже в зернистом черно-белом цвете, четверть века спустя, они оказывали странную гипнотическую силу, и Джейкобу пришлось заставить себя отвести взгляд.
  Он сказал: «Мне нужно сделать копию этого».
  Не колеблясь, Смайли сложил страницу у переплета и вырвал ее.
  Нортон спросил: «У тебя не будет из-за этого проблем?»
  Смайли подвинул страницу Джейкобу. «Скатертью дорога плохому мусору».
   ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  Вернувшись на станцию, Джейкоб сказал: «Я идиот».
  «Сейчас, сейчас», — сказал Нортон. «Давайте любить себя».
  «Правило номер один. Оцените место преступления. Я этого не сделал».
  «Доказательства говорят, что он был убит в другом месте. Строго говоря, это было не место преступления».
  « Голова была там», — сказал Джейкоб. «Этой сцены достаточно».
  Нортон хлопнул по боку ее рабочего стола. «Давай, ты. Загружай».
  «У меня было его имя с самого начала. Я встречался с его отцом».
  «Ты слишком строг к себе, не думаешь?»
  «Нет. Я не знаю. Потому что это был дом его семьи. Я встречался с отцом. Отец был чудаком. Мне следовало хотя бы поговорить с сыном».
  «Я сказал , грузи ... Чертов БТ». Нортон взглянул на него, расхаживая за ее кабинкой и скрежеща кулаком по виску. «Хочешь газировки?»
  "Я в порядке."
  «Ну, тогда принесите мне один, пожалуйста».
  Он нашел убогий уголок, который служил закусочной на станции, выбрал минимально охлажденную колу. Когда он принес ее Нортон, она ухмылялась и указывала на экран.
  Биографическая справка Ричарда Перната, аккуратная капсульная биография.
  Комбинированный BArch/MArch, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, 1982 г.
   Магистр истории дизайна, Оксфордский университет, 1987.
  Джейкоб сказал: «Он уроженец Лос-Анджелеса. Он встретил двух других здесь и привез их обратно. Теперь он наводит порядок в доме. То, что сказал нам Макилдауни, Перри-Берни — это прозвище. Для Перната. Перри, Перни или что-то в этом роде.
  Поищите информацию о Флораке».
  «Я печатаю».
  «Печатайте быстрее».
  «Знаешь что», — сказала она, уступая ему стул, — «если ты займешь его место, ты будешь кричать мне во все уши».
  Джейкоб чувствовал, как его глазные яблоки вибрируют в глазницах, пока загружалась страница. «Это так чертовски медленно, что мне хочется просунуть голову сквозь стену».
   «Не делай этого, пожалуйста. Вот мы и здесь».
  Терренс Флорак: Услуги по внештатной разработке чертежей.
  Окончив Оксфорд со второй степенью по изобразительному искусству в 1988 году, Флорак в течение трех лет работал в лос-анджелесском офисе Ричарда Перната, AIA.
   «Да », — сказал Джейкоб, ударив кулаком по воздуху. Затем он посмотрел на Нортон, ее губы скривились.
   «Что ? » — сказал он.
  Это оказался вызов, гораздо более жесткий, чем он предполагал.
  «Не для того, чтобы звенеть на вашем параде», — сказала она. «Но. Кто та женщина, которая позвонила вам в экстренном случае?»
  «Еще один партнер. Пернат — он делегирует полномочия. Эти другие люди — расходный материал. Насколько нам известно, он никогда не трогал жертв, просто стоял и руководил».
  «Или ваша теория мести применима и к нему, и он где-то лежит с отрезанной головой».
  «Сто баксов на то, что он в полном порядке. Еще сто на то, что он или кто-то из его знакомых был в Праге прошлой весной, как раз тогда, когда там был Реджи Хип».
  «Это двести долларов. Мне это записать или твое слово верно?»
  Джейкоб сгорбился, потирая голову. «Период между 1989 и 2005 годами — ужасно большой пробел для кучки сексуальных психопатов. Я не могу представить, чтобы они просто отправились в отпуск».
  "Согласованный."
  «Было бы неплохо узнать их местонахождение».
  Нортон забрал мышь, прищурился на экран. «Лондон, в случае с Флораком. На его странице все еще указан адрес в Эджвере».
  «Что привело его в Лос-Анджелес недавно?»
  «Самолет, я полагаю».
  «Что говорится в резюме?»
  «Ради бога, пожалуйста, успокойтесь. Там не описывается каждое его движение за последние двадцать лет», — сказала она. Затем выражение ее лица стало серьезным. «Мне следует связаться со Скотленд-Ярдом».
  Когда она потянулась к своему настольному телефону, Джейкоб позвонил Чарльзу Макилдауни.
  Дес ответил. «Здравствуйте, детектив. Что я могу для вас сделать?»
  «У вас есть резюме Реджи?»
   «Я уверен, что нет».
  «Вы не могли бы перепроверить?»
  Дес вздохнул. «Ну, только потому, что ты забрал эти отвратительные туфли. Я тебе перезвоню».
  "Спасибо."
  Судя по звуку, Нортона переводили из отдела в отдел. Джейкоб встал на колени, взял мышь, щелкнул обратно на страницу Перната. Он открыл вкладку ССЫЛКИ.
  Основной доклад, Североамериканское архитектурное проектирование и черчение Ежегодная конференция Общества, 2010 г. (полный текст).
  Присцилла говорила: «Совершенно верно, сэр».
  Джейкоб внимательно прочитал речь Перната под названием «Мужественно встретить новый рассвет».
  Присцилла повесила трубку. «Они обещают связаться со мной утром».
  «Посмотрите на это», — сказал Джейкоб.
  "Да?"
  «To Bravely Face?» — сказал он. «Звучит немного как To Be Brasher ».
  "Вы думаете?"
  «Хорошо, тогда эта часть: «Новый рассвет», — сказал он. — «Каждая из моих жертв смотрела на восток».
  «Мм. Может быть».
  Сдержанность детектива. Добродетель, но в тот момент она его раздражала, потому что он не сомневался: он знал, он мог видеть, как отслаивается вселенная, видеть ее основы и утки, его мозг — гироскоп. Он не ожидал, что она поймет, насколько он изумителен. Он мог прогрызть сталь.
  Стараясь казаться небрежным, он нашел веб-сайт архитектурного общества, навел курсор на формулировку миссии («служить и продвигать интересы растущего сообщества профессионалов в области графики») и данные о количестве членов (пятьдесят семь тысяч и их число продолжает расти, от Манитобы до Мехико и точек между ними).
  Конференция 2012 года была запланирована на 10–12 августа в отеле Sheraton в Колумбусе, штат Огайо, — три насыщенных дня образовательных семинаров, общения и поставщиков, предлагающих новейшие технологии. Зарегистрируйтесь до 15 июля, чтобы получить скидку за раннюю регистрацию, а также бесплатную термокружку для путешествий.
  Там был список прошедших конференций. Он провел пальцем вниз по прошлогодним и почувствовал, как его позвоночник засветился.
   2011: Новый Орлеан, Луизиана.
  Разорвав блокнот, он нашел страницу и с торжеством вытащил ее.
   Люсинда Гаспар, Новый Орлеан, июль 2011 г.
  Нортон сказал: «Черт возьми».
  На веб-странице местом проведения конференции 2010 года был указан Майами, Флорида.
   Кейси Клют, Майами, июль 2010 г.
  «Черт. Черт. Ад » .
  Отсутствие убийства 2009 года стало более понятным, когда он увидел, что конференция проходила в Калгари, Онтарио. Он не смотрел за пределы США
  «Где Рай в 2008 году?» — спросила Присцилла.
  «Сорок минут к северу от Манхэттена», — сказал Джейкоб.
   Евгения Шевчук, Нью-Йорк, август 2008 г.
  Конференции 2007 и 2006 годов — в Эванстоне, Иллинойс, и Сакраменто, Калифорния, соответственно — заставили его сесть и обратить внимание. Снова его преследовала мысль, что он пропустил другие убийства, которые соответствовали шаблону. В свое время ему придется связаться с местной полицией.
  2005: Лас-Вегас, Невада.
   Дэни Форрестер, Лас-Вегас, октябрь 2005 г.
  «В этом вся прелесть», — сказал Джейкоб. «Эти трое были там на законных основаниях. Профессиональное развитие, они в одной отрасли. Они также были старыми школьными приятелями. Никто бы не подумал дважды, если бы они тусовались вместе».
  «Вспоминая старые плохие времена».
  Джейкоб скопировал все даты, начиная с 1988 года. Акрон, 2004; Орландо, 2003; Провиденс, 2002... Каждую из них придется проверять и перепроверять.
  Лос-Анджелес не принимал конференций с 1991 года. Ближайшим был округ Ориндж, три года подряд с 1996 по 1998 год. Никаких соответствующих убийств. Возможно, он был прав, когда говорил, что Южная Калифорния слишком близко к дому, а память о жертвах Криперс была достаточно свежа, чтобы оправдать осторожность.
  Зазвонил его телефон. Присцилла схватила его прежде, чем он успел. Она выслушала, сказала:
  «Спасибо», — и повесил трубку. «Это был Дес. Он не может найти резюме».
  Неудача; Джейкоб едва это заметил; он перешел к следующему делу — набрал номер детектива Марии Бэнд в Майами.
  «Одолжение, — сказал он. — Твоя жертва, Кейси Клют. Организатор вечеринок, да?»
  «Э-э-э... я...»
  «Я знаю, что это так, так сказано в деле».
  "Хорошо."
  «Ладно, а чем она занималась по работе за пару недель до своей смерти? Что она планировала?»
  «Это может быть в файле», — сказал Бэнд.
  «У меня его нет с собой. Мне нужна твоя помощь».
  На заднем плане мужской голос нетерпеливо пробормотал. Бэнд сказал: «Я немного связан с мамой...»
  «Пожалуйста», — сказал Джейкоб. Он громил светскую жизнь Марии Бэнд, и ему было все равно. «Я приближаюсь».
  «Насколько близко близко?»
  «Как будто контактная линза закрыта».
  Бэнд вздохнул. «Ладно, что?»
  Он велел ей поискать имена Ричарда Перната, Терренса Флорака и Реджи Хипа или любое упоминание об обществе по составлению проектов.
  "Кто они?"
  «Команда А», — сказал Джейкоб. «Как в «мудаке».
  «У меня нет с собой файлов», — сказал Бэнд. «Мне нужно вернуться в офис».
  «Позвони мне, как только узнаешь. Неважно, который час».
  Он обратился с той же просьбой к Вольпе и Флоресу. Грандмейсон в Новом Орлеане не ответил. Джейкоб оставил ему сообщение.
  «Привет, друг. Я тебя три недели пробую. У меня твой убийца. Не за что».
  Он отключился. Нортон пристально смотрел на него.
  «Что?» — сказал он.
  «Тебе ничего не остается, как ждать», — сказала она. «Я думаю, нам следует убраться отсюда».
  Он позволил ей взять себя за руку и вывести на улицу.
  «Куда мы идем?» — спросил он.
  «Мое место».
  —
   Она жила в нескольких кварталах от вокзала, на верхнем этаже кирпичного таунхауса, по стилю не отличавшегося от дома Макилдауни, но в разы превосходившего его по размерам.
  В пяти футах от входной двери они сцепились вместе на тонком ковре на полу гостиной, ее левая нога обвивалась вокруг задней части его правого бедра, и они сцепились четырьмя руками, до синяков на костяшках пальцев, когда они набросились на одни и те же пуговицы, молнии, швы.
  «Мне нужно трахнуть тебя прямо сейчас», — сказал он.
  «Ну, это общая идея».
  Доказательство его новообретенной силы: он отжал ее, приподняв ее над собой, поместив на диван, а затем набросился на нее, пока она визжала, смеялась и шлепала его по голой спине. Она была горячей, мягкой и интенсивно присутствующей, заполняя его руки и его рот, ее тело было совершенно несовершенным, как ему всегда нравилось, своего рода прощение за его собственные недостатки, помогающее ему избавиться от мыслей о Май и Дивье Дас. Он потянул ее губу зубами, чувствуя вкус крови; это было восхитительно и сытно.
  Она взяла его в одну руку, поглаживая настойчиво. Другой рукой зафиксировала его подбородок так, чтобы он смотрел прямо в ее васильковые глаза. «Иди медленно»,
  сказала она.
  Он собирался подчиниться ей. Но как только он вошел, ее голова откинулась назад, а ее туловище напряглось и затем растаяло под ним, ее глаза закатились назад до пустой белизны, ее открытый рот не впускал воздух.
  Не экстаз. Боль.
  Он вскочил и слез с нее.
  Как только он это сделал, ее глаза снова упали в поле зрения, испуганные и смущенные, скользнув по его лицу без узнавания. Затем ее страх перешел в ужас, и он услышал это позади себя, десять тысяч демонов завыли, и повернулся, и увидел черный жужжащий кулак, летящий к нему.
  Он нырнул, покатился по ковру и ударился головой о ножку журнального столика, а Нортон начал кричать.
  Он выпрямился, застонав, и увидел его в высоком разрешении — черного жука, без сомнения, того самого, которого он видел снова и снова, но теперь выросшего до невероятных размеров, и он не двинулся с места, не мог двинуться, онемев от необъятности существа, наблюдая, как оно напало на Нортон, используя свой рог, чтобы многократно таранить ее руки, грудь и шею, в то время как она визжала, билась и пыталась защитить свое лицо от жестокости нападения.
   «Сними его! » — закричала она.
  Ее голос врезал Якобу в передачу: он бросился, замахнувшись на жука открытой ладонью, а тот увернулся, а затем сосредоточил свое внимание на нем, жужжа его голову. Он мог чувствовать нисходящий поток воздуха от его крыльев. Он летал вокруг него и вокруг него оглушительно кругами, и он крутился за ним, его все еще эрегированный член качался и хлопал, как открученная карусельная лошадка.
  Жук помчался в дальний конец комнаты и плюхнулся на ковер, штопая воздух передними конечностями.
  Джейкоб бросился к нему.
  Его панцирь раскрылся, крылья расправились, и он улетел, набросившись на Присциллу и преследуя ее по квартире, пока она кричала и рвала когтями свои волосы.
   Сними это. Сними это.
  Джейкоб схватил книгу в мягкой обложке с журнального столика и швырнул ее в жука, который отскочил назад, чирикая и жужжа, звук тошнотворно похожий на смех. Разъяренный, он швырнул вторую книгу, опрокинув торшер, оставив его и Нортона спотыкаться в полутьме, заставляя его отслеживать жука только по звуку, пока тот мчался, мчался, жужжал и хихикал, зависая на одном месте достаточно долго, чтобы он успел прицелиться и размахивать шерстяным одеялом, как кнутом, а затем метнувшись между его ног, задев его мошонку .
  Нортон начал возиться с оконной задвижкой, приговаривая: «Боже, о Боже, ну давай же .
  Жук поднялся прямо перед Джейкобом, зависнув в воздухе, громче, чем жизнь, его взмахи крыльев развевали его волосы, когда он парил, теперь меньший, почти невидимый, если не считать огромных бутылочно-зеленых глаз. Он знал, что должен протянуть руку и раздавить его в своей ладони, но он видел маслянистое мерцание его брони, паутину его крыльев, и он знал, что никогда, никогда не сможет уничтожить что-то столь прекрасное.
  Нортон справился с защелкой, но створку заклинило. Пошли.
  Жук подлетел ближе к Джейкобу, грациозно покачиваясь в воздушном море.
  Он почувствовал тепло, когда оно прижалось к его губам.
  Челюсти открываются и закрываются, шелест твердого экзоскелета.
  Вдыхая горячее сладкое дыхание в его рот.
  Затем он с сожалением отступил, не сводя с него глаз, пока не развернулся и не с ревом не умчался, направляясь прямо к Нортону.
  Она услышала, как он приближается, закричала и пригнулась. Жук пролетел несколько футов, ударился об окно и пробил дыру насквозь, исчезнув в ночи, еще одна черная звезда среди многих.
   СОЮЗ
  Брак Исаака Каца и Фейгеле Лёва состоится в Альт-Ной в среду днем, так что союз будет заключен в ту же ночь и продлится до следующего утра, воплощая в себе неотъемлемое благословение четверга на плодовитость.
  На платформе под балдахином стоит ядро свадебного торжества, пара и их отцы, и свидетели, великолепный Мордехай Майзель и уходящий в отставку Давид Ганц, окруженные братьями, сестрами и родственниками. Благотворители, близкие и интеллектуальные светила украшают скамьи, Хаим Вихс, могильщик, Яков Бассеви, финансист, делегации ученых из Кракова, Острога и Львова.
  Император прислал поздравительное письмо, окаймленное золотом, с прекрасной каллиграфией. Свитку пергамента отведено почетное место на красной шелковой подушке в первом ряду.
  В тесном женском отделении матери и родственницы по очереди стоят у смотровых порталов. Синагога забита так плотно, что раствор, скрепляющий здание, кажется, выдавливается.
  А в дверях Янкеле-Великан держит толпу на расстоянии.
  Они приехали издалека и издалека, облаченные в свои лучшие наряды, чтобы продемонстрировать свою любовь и уважение. Десятки и десятки людей взбираются на крышу и свешиваются с края в надежде хоть краем глаза увидеть действие через розетку. Сотни и сотни ждут снаружи, прижав уши к каменным стенам. Тысячи и тысячи других заполняют улицы вокруг Альт-Ней, старые и молодые, больные и здоровые, злейшие враги прижаты грудью к спине, напрягая прижатые уши, чтобы услышать звон разбитого стекла, который будет сигналом о завершении церемонии.
  Когда она наступает, мелодию можно услышать даже на Заттельгассе, и бесчисленные голоса выражают свое одобрение.
   Мазл тов!
  
  Девять отдельных групп музыкантов, временно освобожденных от запрета на публичные выступления, зажигают девять отдельных песен. Люди топают ногами, свистят, хлопают и поют, хриплый, безумный взрыв, который удваивается, когда Янкеле выходит вперед, чтобы расчистить путь, чтобы пара могла встать на пороге и помахать своей обожающей публике, прежде чем их проведут обратно внутрь, чтобы уединиться в комнате уединения.
  Еда, питье, улыбки: на этот раз, недостатка ни в чем нет. Майзель и Бассеви позаботились об этом. Гетто было преобразовано в огромный открытый зал для приемов, столы тянутся вдоль Рабинергассе. Всех приглашают принять участие, и они это делают, опустошая тарелки пряной моркови и фаршированной дермы, заливных телячьих ножек и картофельных клецок. Целые фаршированные речные щуки сверкают на пикантных снежных кучах хрена. Пир пополняется, как родник.
  Дети жадно глотают мед
  и отрываем куски розовой воды
  марципан и горстка вишен, томленых в пиве.
  После пятнадцати минут уединения пара снова появляется, толпа снова ревет, вытирает рты рукавом, и начинаются танцы.
  Золотые стулья ставятся на платформу. Объединенная армия музыкантов, каким-то образом сумев договориться об одной песне, начинает яростно играть, взбивая вихрь из развевающихся бород, черных пальто, сброшенных ботинок и закинутых в небо ног. Хазкил-шут командует своей труппой клоунов; акробаты кувыркаются и строят человеческие башни в четыре уровня, жонглируют фруктами, огнем и стеклом.
  Возвышаясь в центре схватки, Фейгеле и Айзек аплодируют каждому подвигу, ухмыляясь, как дураки, друг другу.
  Еще больше? Еще больше!
  Это святое веселье, ибо нет более ценного дела, чем резвиться перед невестой и приносить ей радость. Скрытые таланты расцветают. Все знают, что Йомтов Глюк может починить телегу. Кто знал, что он может ходить на руках? Кто знал, что Гершом Замза может танцевать танец с бутылкой?
  Впереди сам Ребе, который постоянно выпрыгивает вперед, чтобы сделать забавный маленький подпрыгивающий маневр, который заставляет Фейгеле визжать. Тяжело дыша, покраснев, великий человек возвращается в свое кресло достаточно долго, чтобы перевести дух, а затем снова встает, размахивая руками с энтузиазмом, до поздней ночи.
   Более!
  Двери открыты, костры бушуют, все пьяны, гетто находится в наиболее уязвимом положении. Однако Ребе решил, что сегодня патруля не будет. Это испортит настроение. Чтобы доказать свою точку зрения, он процитировал Писание.
  Бог хранит простых, Янкеле.
  Старые привычки умирают с трудом. Пока бушует вечеринка, она крадется по краю толпы, потирая узелок языка о нёбо — это стало ее привычкой — анализируя множество незнакомых лиц.
  Большинство игнорируют ее, захваченные празднованием. Несколько человек пристально смотрят в землю, когда она приближается, и шепчут, когда она проходит.
   Посмотрите на его размеры.
  Они думают, что она их не слышит. Шум стоит невообразимый. Но ее чувства, когда-то тупые как мыло, стали невероятно острыми. Она может стоять во дворе за домом Ребе и сосредоточивать свое внимание на окнах дома учения и подслушивать талмудические дебаты.
  Она может выследить насекомое по небу туманной ночью.
  Начали происходить и другие неожиданные изменения.
  Ауры: теперь она видит их везде, на всех, с каждым днем все ярче. Ее успокаивает осознание того, что существуют и другие цвета, кроме серого —
  роза и сапфир, сливки и земля, желание во всех его бесконечных, тонких проявлениях.
  Кто любит, и кто любит безответно. Кто ненавидит, и чья ненависть вросла в душу.
  Завистливые соседи, ревнивые супруги и капризные дети. Озорное удовольствие от инноваций. Бездонная нищета, подпитывающая хвастовство.
  Каждая личность светится по-своему, и теперь, когда человечество заполоняет улицы, она насыщается его ослепительным, невообразимым зрелищем.
  Достигнув северного конца Рабинергассе, она вытягивает шею над перегородкой, разделяющей мужскую и женскую партии. Для любого другого мужчины это было бы недопустимым нарушением скромности, но все знают, что Янкеле Великан — простодушный человек. Никогда за миллион лет они не вообразят его подверженным плотской похоти.
  Сухие глаза, Ребецин сидит, хлопая в ладоши в такт далекой музыке. Она, кажется, смирилась с этим браком.
  Но все равно, это не может быть легко, наблюдать, как один ребенок сменяет другого. Она
   В окружении дочерей и невестки. В память о Лие стул оставлен открытым.
  Она ловит взгляд Переля, и они молча общаются сквозь дым и шум.
  «Янкеле!»
  Хаим Вичс дергает ее за подол пальто.
  «Ребе спрашивает тебя!»
  Ребецин улыбается и поднимает руку. Иди. Я в порядке.
  Она позволяет Вичсу тащить ее в центр танцевального круга, где Ребе ждет, вытянув руки. Она сжимает его руки, стараясь быть нежной, и они вращаются по кругу. Он пыхтит и отдувается, пот струится по его длинному, худому лицу, но когда она пытается замедлиться, он притягивает ее ближе, прижимает свое тело к ее телу, покачивается на ней, бормоча ей в рубашку: «Не отпускай меня. Никогда не отпускай меня», и она слышит слабость в его голосе и понимает, что он не потеет. Он плачет.
  И ей больно знать, что она не может отразить его любовь обратно к нему. Она поднимает голову и смотрит наружу, ненавидя себя, и вот тогда она видит мужчин.
  Их трое.
  Три вариации на тему высокого, средний — огромный, возвышающийся над своими товарищами, над всеми — почти до ее уровня. Тощий, как тростник, с длинными глазами в свете костра, он щеголяет пучками белых волос над ушами. Ветер колышет грубо сплетенную мантию, больше подходящую отшельнику, живущему в пещере, чем человеку из городской Праги.
  Мужчины рядом с ним похожи на два мешка, набитых картошкой.
  Темный гримасничает и ёрзает. Пятнистые красные щёки его визави складываются в скрытную улыбку.
  Можно было бы подумать, что три странных гиганта привлекут определенное внимание, но, похоже, никто их не замечает. Стоя в конце толпы, они напоминают своего рода человеческий сад. Но они не люди. Они не могут ими быть. У них нет ауры. Среди буйства красок, созданного участниками вечеринки, они парят в холодном вакууме, безжалостные и спокойные, и их вид наполняет ее ужасом, затягивая путы вокруг ее языка все туже и туже, угрожая разрезать плоть на две части, как проволока сквозь глину.
  Они наблюдают за ней.
   «Достаточно, Янкеле, хватит, пожалуйста». Голос Ребе зовет ее к себе. Он отпускает ее из своих объятий и приглашает встать на колени. Она делает это неохотно. Она стоит спиной к мужчинам и чувствует на себе их длинные невидимые тени.
  Ребе кладет руки ей на голову. На мгновение его взгляд скользит по ее плечу, и его лицо напрягается от страха.
  Он тоже их видит.
  Он улыбается. «Все в порядке, дитя мое».
  Благословение льется с его уст.
   Да сделает тебя Бог, как Ефрема и Менаше.
   Да благословит и сохранит вас Бог.
   Пусть Бог озарит тебя Своим лицом и будет милостив к тебе.
   Да обратит Господь лицо Свое к тебе и дарует тебе мир.
  Он целует ее в лоб. «Хороший мальчик».
  Тепло пронизывает ее, согревая то место, где должно быть ее сердце.
  Музыканты заиграли мезинке . Хазкиль выставляет вперед локти, держа в руках метлу, которую он всовывает в руки Ребе. Она встает, чтобы освободить дорогу, осматривая толпу в поисках высоких мужчин. Их нигде нет.
  —
  «Я НЕ БУДУ ЛГАТЬ», — ГОВОРИТ ПЕРЕЛ. «Я рад, что все закончилось».
  Через полторы недели после свадьбы жизнь вернулась в нормальное русло. После суматохи улицы кажутся жутко пустыми, грязь более выраженной, чем обычно. Остаточное тепло поднимает пенистый туман над рекой; он сочится в сумерках, когда она и Ребецин возвращаются с берега реки, неся свежий груз глины.
  «Не поймите меня неправильно. Я рад за нее. Вы это знаете».
  Она кивает.
  «Я проснулась сегодня утром, и в доме было так тихо. Юдл уже ушла, и я лежала там, ожидая шагов Файги. Самое глупое, что я не тосковала по ней такой, какая она есть. Я думала о звуке, который издавали ее ноги, когда она была младенцем. Это смешно, это слабость, я ничего не могу с собой поделать. Я думаю, что это мое право, а вы? Я вырастила ее. Двадцать девять лет я воспитываю детей. Я думаю, что заслуживаю немного времени, чтобы пожалеть себя».
   Она кивает, стараясь не пролить грязь. Я знаю.
  «Я знаю», — говорит Перель, — «это не то, что если бы она переехала в другой город». Она смеется. «Ну, хватит об этом. У нас есть работа. Я обещала Файги, что закончу готовить ее новые блюда. Пока нет причин для паники, мы сделаем это. Вот что мы сделаем: мы будем работать посменно. Каждый круг вы будете заходить и собирать то, что я сделала, и относить это кузнецу для выпечки.
  Если придется, мы будем работать всю ночь. Звучит хорошо?
  Сначала мы остановимся у дома, чтобы наполнить сарай».
  Они поворачивают за угол, на Хелигассе. Среди вечернего шепота прорываются знакомые звуки дома Лёва. Шлепок мокрой тряпки, когда Гиттель, горничная, зевает и драит пол на кухне. Беготня мышей, живущих под лестницей. Шорох огня.
  А из открытого окна кабинета доносится голос Ребе, напряженный и настойчивый.
   Я понимаю. Я понимаю. Но...
  Голос, прерывающий его, похож на усталый свист, и он заставляет ее замереть на месте.
   Больше нечего обсуждать. По вашей просьбе мы дали вам неделя празднования.
  Плюс еще несколько дней добавляется второй голос, гравий в банке.
  «Янкеле?» — говорит Перель. «Что не так?»
   Я прекрасно знаю, что говорит Ребе. Я ценю это больше, чем могу. выразить. Но вы должны мне поверить. Еще не время. Нам еще нужно его.
   Ее хриплый голос говорит :
   Твои сестры и братья крайне недовольны, — говорит свистящий голос.
   Я умоляю тебя, говорит Ребе. Мы в нужде. Расширение —
   Больше нет расширений.
  Пальцы Перель сжимают ее руку .
  Новый голос — мягкий и сочувствующий, но больше не склонный к прогибанию.
  — говорит Прошло два года.
   И вот уже два года у нас мир, говорит Ребе. Уведите его...
   — резко спросил ее хриплый голос.
   — и это не продлится долго. Я вам это гарантирую.
   С каждым злом будет покончено в свое время и в своем месте, говорит свистящий голос.
   Но если мы можем предотвратить это с самого начала...
   Я знал, что это случится, говорит хриплый голос. Я ведь это сказал, не так ли?
  Мы не занимаемся профилактикой, говорит свистящий голос. Это не дано ни нам, ни вам.
   Я говорил, что он привяжется, и я был прав.
   «Если ты подождешь, станет только сложнее», — говорит круглый голос.
   Баланс справедливости, как говорит свистящий голос, требует исправление.
  Рядом с ней Перель замерла. Она тоже слушает.
  Ребе в отчаянии спрашивает: « Куда он пойдет?»
   Она хриплым голосом поправляет. И это не твоя забота.
  Где-то потребность больше, говорит круглый голос.
  Потребность в бегстве тошнотворно первобытна, это своего рода тошнотворная гравитация.
  Но она не может пошевелиться: пальцы Перель, легко сжимающие ее запястье, подобны якорю.
  Ребе говорит: «Это будет сделано».
  Она смотрит вниз, желая, чтобы ее пустое лицо могло показать печаль, которую она чувствует теперь, когда их время вместе подошло к концу. Ребецин смотрит на дом, в направлении голосов, и ее зеленые глаза неподвижны и расчетливы.
  Перель говорит: «Пойдем со мной».
   ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  «Не говорите мне этого», — сказала Присцилла Нортон, жестикулируя как аукционист, и кричала в телефон своему домовладельцу. «Не говорите мне, что мне нужно нанять домработницу, я содержу все в чистоте, спасибо».
  Сидя на полу, скрестив ноги и прижав к голове пакет со льдом, Джейкоб наблюдал, как она топает, радуясь и чувствуя себя виноватым за то, что она решила выплеснуть свое горе на кого-то другого, а не на него.
  «Я возмущен предложением — извините меня. Извините меня. Я возмущен — не говорите мне этого. Не говорите мне , что это моя вина. У меня никогда в жизни не было насекомых, ни одной мухи».
  Она была голой, если не считать шерстяного покрывала, небрежно наброшенного на одно плечо, и он видел синяки, покрывавшие ее молочно-белую кожу: голени, руки, ключицы, везде, куда ее ударил жук.
  Она ткнула беспроводной телефон большим пальцем и швырнула его на диван. «Чертов ублюдок. Обвини меня в плохом ведении домашнего хозяйства».
  «Придурок», — сказал он.
  «У него был рог, ради Бога. Нельзя получить вещи с рогом , если не выносить чертов мусор ».
  Джейкоб начал вставать, чтобы утешить ее, но она покачала головой и отступила. «Мне нужно принять душ».
  Она поспешила в ванную и закрыла за собой дверь.
  Он опустился, слушая, как течет вода, осматривая свое тело на предмет следов. В дополнение к мягкой шишке сбоку головы, у него был ожог от ковра на животе и еще один на боку. Никаких синяков.
  Свой истинный гнев он приберег для нее.
  Его губы все еще покалывало в том месте, где он к ним прикоснулся.
  Вода отключилась, и через несколько минут появилась Присцилла в пижамных штанах и толстовке с капюшоном, ее волосы были туго завязаны сзади.
  «Вам нужно еще льда?» — спросила она.
  «Я в порядке», — сказал он. «Спасибо. Как ты?»
  «Я буду жить. Пора спать». Она помолчала. «Ты идешь?»
  «Не возражаете, если я немного посплю?»
   Она выглядела облегченной. «Могу ли я принести вам что-нибудь? Голодны?»
  "Нет, спасибо."
  Она отступила без возражений.
  Джейкоб сидел на диване, глядя на рваную дыру, пробитую в окне.
  За дверью своей спальни Присцилла ворочалась и что-то бормотала.
  Его джинсы, скомканные возле двери, начали вибрировать. Он подполз к ним, вывернул их наизнанку и вытащил телефон.
  Мария Бэнд сказала: «Я слежу за одолжениями, которые вы мне должны». Однако голос ее звучал заметно дружелюбнее.
  Среди мероприятий, над которыми Кейси Клют работала в течение нескольких недель, предшествовавших ее убийству, был коктейльный прием в честь ежегодной конференции Североамериканского общества архитектурного дизайна и проектирования.
  «Это помогло?» — спросил Бэнд.
  «Много. Чертовски много. Спасибо».
  Он положил трубку. Он встал, пошел в спальню Нортона, тихонько открыл дверь. Он постоял там некоторое время, наблюдая, как ее маленькая фигурка поднимается и опускается, натянув одеяло до шеи.
  Она спросила: «Кто это был?»
  «Извините», — сказал он. «Идите спать».
  «Я не спал».
  Он сел на край кровати. «Полиция Майами».
  «Что они сказали?»
  Он ей рассказал.
  «Это хорошие новости», — сказала она.
  Он кивнул.
  «Ты когда-нибудь ляжешь спать?»
  «Я на самом деле не устал».
  Она прислонилась к изголовью кровати. «Может, поговорим о том, что случилось?»
  «Какую часть?» — спросил он.
  Он попытался улыбнуться. Это показалось ему искусственным, и она не ответила ему тем же.
  «Было больно», — сказала она. «Когда ты вошел в меня, я почувствовала, как будто...»
  «Я хотел тебя ударить ножом».
  Она поморщилась. «У тебя ведь нет какой-нибудь ужасной болезни или чего-то в этом роде, правда?»
   Не физическое. «Нет».
  "Затем . . . ?"
   Он сказал: «Я не знаю».
  Она издала странный, икающий смех. «Я скажу тебе то, что знаю. Я знаю, что мы оба слишком много выпили натощак, а затем испытали слишком много волнения».
  "Согласованный."
  Тишина. Он потянулся к ее руке, но она отстранилась, обняв себя, потирая плечи. Она не смотрела на него, поэтому он не мог понять, злилась ли она, замерзла или что-то еще.
  Она сказала: «Я хочу тебе кое-что сказать, но боюсь, ты подумаешь, что я сошла с ума».
  «Я так не думаю».
  "Вы будете."
  «Я обещаю», — сказал он.
  Тишина.
  Она сказала: «Я увидела... Я имею в виду, это было не похоже на обычное зрение. Скорее, я почувствовала это. Я не знаю, как еще это описать». Она сделала паузу. «Я не могу произнести это вслух, не чувствуя себя сумасшедшей ».
  Теперь, когда он потянулся к ее руке, она была готова отдать ее ему. Он ждал.
  «Я увидела женщину», — сказала она. «Позади тебя. Стоящую позади тебя. На полмгновения, если не на мгновение. Как молния, что-то вроде того, в форме человека».
  «Как она выглядела?»
  «Пожалуйста, не издевайтесь надо мной».
  «Я не такой», — сказал он.
  «Я и без тебя чувствую себя достаточно сумасшедшей...»
  «Пеппи. Клянусь тебе. Я не издеваюсь над тобой».
  Она замолчала.
  «Расскажи мне, как она выглядела», — попросил Джейкоб.
  "Почему?"
  «Ты видел ее», — сказал Джейкоб. «Расскажи мне, что ты видел».
  «Да, но... Я имею в виду, она была ненастоящей».
  «Расскажи мне, что ты видел».
  «Она… ты действительно спрашиваешь меня об этом?»
  «Я действительно такой».
  «Ну... Она была прекрасна, я полагаю».
  "Как?"
  «Как красиво?»
   «Что делало ее красивой?»
  «Все. Просто — я не знаю. Я узнаю красивого человека, когда вижу его. Она... Она была идеальна, я считаю. Но я действительно не понимаю, что...»
  «Цвет волос? Цвет глаз?»
  Она издала разочарованный звук. «Почему мы это обсуждаем?»
  «Ты мне сказал...»
  «Я рассказал тебе, потому что я никогда не смогу рассказать об этом кому-то другому, не так ли? Иначе меня увезут, и, честно говоря, мне тоже не следовало ничего тебе говорить. Все кончено, и я больше не хочу об этом говорить».
  «Пеппи...»
  «Мне больше нечего сказать, Джейкоб».
  «Она была прекрасна», — сказал он. «Вот и все».
  «Она выглядела рассерженной», — сказала она.
  Пиппи Нортон, умная полицейская, умная девочка, начала плакать. «Она выглядела ревнивой».
  —
  Она лежала на боку, свернувшись калачиком, пока он гладил ее по спине, тихо разговаривая с ней. Она была права: все это лучше забыть. Он говорил не только для ее, но и для своей пользы. Он вернул ее к делу, подчеркивая, как много они узнали вместе, подкрепляя ее браваду. Она пообещала, что свяжется со Скотленд-Ярдом. Он обещал, что пришлет профили ДНК. Они не были соавторами общего заблуждения; они не были неудавшимися любовниками; они были двумя полицейскими, поглощенными подробностями, и их расставание было сердечным, основанным на молчаливом соглашении никогда больше не обсуждать этот вопрос.
  «Знакомство с тобой, безусловно, было потрясающим приключением», — сказала она.
  "Ты тоже."
  «Если вы снова окажетесь в этих местах, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться».
  «Если только вы не вызовете дезинсектора».
  «Поверьте мне», — сказала она, — «это первое место в моем списке».
  —
  ВЕРНУВШИСЬ В ХОСТЕЛ, он собирал свои вещи при свете телефона, пока его соседи по комнате ворчали и накрывали головы подушками.
  Вестибюль был пуст. Он сидел за компьютерным киоском и разворачивал на столе свою транскрипцию Пражского письма. Как и прежде, это была утомительная работа. Он
   часто останавливался, чтобы заглянуть в Интернет за определениями. Нет решения для пропущенных слов, так он предположил.
  Любовь Махарала к намекам затрудняла определение того, где заканчивался его личный голос и начиналось Писание. Джейкоб вел текущий список источников. Стук клавиатуры производил одинокий звук.
  Когда он закончил, было уже около пяти утра.
   С поддержкой Небес
  20 Сивана 5342
   Мой дорогой сын Исаак
   И Бог благословил Исаака, так пусть Он благословит и вас.
   Как жених радуется о своей невесте, так и Бог может радоваться радуйся за тебя. Ибо звуки радости и веселья еще звучат на улицах Иудеи. Поэтому на этот раз я, Иуда, буду хвалите Его.
   И я говорю вам теперь: какой мужчина женился? женщина, но еще не взял ее? Пусть идет и возвращается к своей жена.
  Но теперь давайте вспомним, что наши глаза видели все Великие дела Он совершил. Для сосуда из глины у нас есть Сделанное было испорчено в наших руках, и гончар отправился сделать другой, более подходящий в ее глазах. Гончар будет равно глине? Скажет ли изделие своему создателю: ты не создал ли меня? Скажет ли то, что создано, тому, кто сформировал его, ты ничего не знаешь?
   Но да не ослабевает сердце ваше; не бойтесь, не дрожать.
   Ибо мы истинно желаем благодати; она есть бесчестье для нас от Бога.
  В благословение
   Иуда Лев бен Бецалель
  Дрожа, он сложил записку, положил ее в карман и пошел расплачиваться.
  Клерк спросил, понравилось ли ему пребывание в Оксфорде.
  «И да, и нет», — сказал Джейкоб.
  «Надеюсь, больше да, чем нет».
   Джейкоб протянул белую кредитную карту. «Я бы не зашел так далеко».
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТАЯ
  Его ждали за таможней.
  Субах схватился за ручку сумки Якоба. «Позвольте мне».
  Под ярким солнцем Лос-Анджелеса они направляли клубы выхлопных газов в сторону краткосрочной парковки.
  «Как мило с вашей стороны, что вы меня подобрали».
  «Превзойдет SuperShuttle», — сказал Шотт.
  «Америка встречает вас с распростертыми объятиями», — сказал Субах. «Как прошел ваш полет? Посмотрите фильм?»
   «Кунг-фу Панда 2».
  «Все хорошо?» — спросил Шотт.
  «Не как в первый раз».
  «Их никогда не бывает», — сказал Субах, нажимая кнопку лифта.
  Шотт сказал: «Надеюсь, вы принесли книгу».
  Джейкоб пожал плечами. Большую часть пути он провел, просматривая свои заметки и изучая вырванную из ежегодника страницу, прививая себя взгляду Перната. Он прочитал бортовой журнал от корки до корки, разгадал кроссворд и судоку, просмотрел SkyMall . Даже после того, как у него закончились материалы для чтения, он не посмотрел ни на письмо, ни на свой перевод.
  Плавный переход, отсутствие турбулентности, все остальные спокойны, в то время как вокруг него вращается труба кабины, бесконечно сжимаясь.
  Вдыхая тонкий рециркулированный воздух, он ослабил ремень безопасности как можно сильнее, наблюдая за точкой самолета, проносящейся через Атлантический океан, касаясь покалывающей полоски кожи там, где жук прижался к его губам, поднимая палец при каждом приближении тележки с напитками, благодарный за отсутствие осуждения на лицах бортпроводников, когда они продавали ему его n- ную восьмидолларовую мини-бутылку Absolut.
   Должно быть, нервный летчик.
  Теперь он вышел из лифта, и они пересекли скользкий от масла бетон к ряду ливреев. Шотт поднял пульт, открыв замки на сверхдлинном белом Crown Vic с немаркированными номерами и зеркальными окнами.
  Иаков вздрогнул, увидев собственное отражение: пророк с дикими глазами и пятидневной щетиной.
  Он потянулся к двери, но она сама собой распахнулась, и он увидел командира Майка Маллика, чье бамбуковое тело растянулось поперек сиденья.
  Маллик похлопал по коже. «Запрыгивайте, детектив».
  —
  Внутри было холодно и темно, кондиционер работал на максимум.
  В четыре часа дня Шотт врезался в поток машин.
  «Что случилось с твоей губой?»
  "Сэр?"
  «Ты обжёгся?»
  Якоб рефлекторно провел языком по пятну в середине губы. Оно больше не покалывало, но монета мертвой, сухой кожи осталась.
  «Пицца», — сказал он. «Дураки торопятся, сэр».
  «Ммм. Черт возьми, ты совершил путешествие».
  «Я старался быть бережливым, сэр».
  Маллик махнул рукой. «Меня это не волнует».
  «Принято к сведению», — сказал Джейкоб. «В следующий раз я остановлюсь в Ritz».
  "В следующий раз?"
  «Если возникнет необходимость, сэр».
  Сидевший на переднем сиденье Субах хихикнул.
  Маллик сказал: «Но вы нашли это плодотворным».
  «Вы были правы, сэр. Очень познавательно».
  «Хорошо. Хорошо. Расскажи мне, чему ты научился».
  В подчищенной для здравого смысла версии не было никаких упоминаний о приключениях Джейкоба на чердаке; о его полутора часах в подвале Научной библиотеки Рэдклиффа; о неудачном совокуплении с Нортоном; о его новом шестиногом друге.
   Она была прекрасна.
   Она выглядела рассерженной.
  Она выглядела ревнивой.
  Когда выступление закончилось, Командор выглядел слегка разочарованным, хотя это могло быть просто проявлением его обычной усталости от мира.
  «Ты проделал прекрасную работу, Лев».
  «Благодарю вас, сэр».
   «Хотите еще чем-нибудь поделиться?»
  "Сэр?"
  «Я помню, когда мы виделись в последний раз, я проигрывал вам кассету».
  «Да, сэр».
  Маллик взвесил свои слова. «Что ты о ней думаешь?»
  "Как же так?"
  «Удалось ли вам продвинуться в выяснении того, кто она?»
  «Мой план, сэр, состоял в том, чтобы собрать информацию о Пернате, поскольку он является серьезным подозреваемым. Если женщина замешана, а я в этом не уверен, она вполне может появиться вместе с ним».
  «А если нет?»
  «Я продолжу следить за Пернатом, надеюсь, он облажается, и я смогу схватить его, взять мазок и выжать из него информацию».
  «А если он окажется законопослушным гражданином?»
  «Он такой. Он двадцать пять лет не попадался. Но он еще и психопат».
  «Так что оставьте его бегать, но присматривайте за ним».
  «Да, сэр».
  «Психопат».
  «Я не вижу, какой у меня выбор, сэр. Все, что у меня есть на него, — косвенные улики. Если вы поторопитесь, я гарантирую вам, что он никогда не сделает даже остановки до конца своей жизни».
  «Тем временем она тоже там бегает».
  «На данный момент — да».
  «Мне это не нравится».
  «Я тоже, сэр. Но я не вижу, как еще ее найти».
  Маллик не ответил.
  «Сэр? Мне что-то нужно знать?»
  "Такой как?"
  «Есть ли у вас идеи, кто она?»
  Настроение в машине изменилось, когда Маллик подъехал, тонко улыбаясь. «Это шутка, детектив?»
  «Кажется, ты больше беспокоишься о ней, чем о Пернате, вот что я имею в виду».
  «Конечно, я сосредоточен на ней. Она звонит Флораку и исчезает? Насколько я могу судить, это доказательно».
  «Верно, сэр, но даже если она и сделала Флорака, я думаю, что Пернат правит балом, как он был с Флораком и Хипом. Убейте его, убейте рак».
   «Это расследование убийства в Касл-Корт», — сказал Маллик. Он наклонился вперед, его голова коснулась войлока потолка, и Джейкоб мог чувствовать его дыхание, холодное и без запаха. «Это было твое задание. Это делает ее приоритетом. Я ценю твое творческое мышление, и я готов принять твою стратегию и подождать. Но чтобы не было никакой путаницы, позвольте мне повторить: она — наша главная цель. Не Пернат. Ты понимаешь?»
  Джейкоб сказал: «Десять четыре, сэр».
  «Еще одно. Мне нужны обновления».
  «Сто процентов, сэр. Я вам сейчас один дам».
  Маллик покачал головой. «Я хочу большего. И я хочу этого чаще. С этого момента ты будешь информировать меня ежечасно, где ты и что делаешь».
  Джейкоб фыркнул. «Давай».
  «Вы действительно так близки?»
  «Я думаю, что да, но…»
  «Тогда включайте меня».
  «Сэр. Так работать трудно».
  «Ты разберешься. Напиши мне. Напиши мне по электронной почте. Позвони. Поставь будильник, если понадобится. Мне все равно. Я определенно не хочу, чтобы ты двинулся ни к одному из них, Пернату или к той женщине, без нашей поддержки. Понял?»
  Джейкоб повернулся, чтобы посмотреть в окно на нуди-бары и парковку за пределами аэропорта. Они проехали не больше мили по Сенчури. Он чувствовал злость и нервозность; ему не терпелось распахнуть дверь и уйти.
  Маллик сказал: «Вы не рассказали мне о Праге».
  «Я думал, что предусмотрел все, сэр».
  «Это не тот случай», — сказал Маллик. «Город».
  «Что скажете, сэр?»
  «Все что угодно. Общие впечатления».
  Джейкоб сказал: «Думаю, это было довольно хорошо, сэр».
  «Мы отправляем вас в полностью оплаченный отпуск в Европу, и все?
  'Довольно хорошо'?"
  «Я очень благодарен за эту возможность, сэр».
  «Надеюсь, у вас была возможность осмотреть достопримечательности».
  «Некоторые», — сказал Джейкоб.
  «Как вы это нашли?»
  «Довольно хорошо, сэр. Спасибо еще раз».
  Тишина.
  «Я много лет не был в Праге», — сказал Маллик.
  Джейкоб посмотрел на него. «Я вообще не знал, что вы были, сэр».
  Маллик кивнул.
  Оставшаяся часть поездки прошла в напряженной тишине. Наконец, Шотт остановился у дома Джейкоба, оставив мотор включенным.
  «Держи меня в курсе», — сказал Маллик.
  Субах отнес сумку Якоба и поставил ее у двери в квартиру.
  «Мне дать вам чаевые сейчас или когда дело будет закрыто?» — спросил Джейкоб.
  Субах улыбнулся. «Не беспокойтесь о Командире. В такие моменты он начинает нервничать».
  «Времена такие», — сказал Джейкоб.
  «Вам нужна помощь с этим парнем Пернатом, дайте нам знать. Мы дадим вам то, что вам нужно».
  «Мел? Могу я спросить тебя кое о чем? Ты когда-нибудь была в Праге?»
  Субах усмехнулся. «Как раз так и случилось».
  «А как насчет Шотта?»
  «Я думаю, он мог что-то сказать об этом раз или два».
  «Я никогда не думал, что копы — такая много путешествующая группа», — сказал Джейкоб. «Нам стоит основать клуб. Собирайтесь вместе. Делайте слайд-шоу».
  Субах похлопал его по плечу и побрел обратно к работающей машине.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  Квартира Джейкоба была пыльной, но в остальном точно такой же, какой он ее оставил. Он лелеял глупую мысль, что его физический мир отразит изменения в нем, и теперь он не знал, быть ему благодарным или разочарованным.
  Он сбросил сумку, принял душ и побрился. Было ясно, почему Маллик прокомментировал его губу: пораженная область была на один оттенок темнее окружающей плоти. Это было похоже на сильную вену или слабую татуировку, крошечную часть его, которая не была им. Импульс оторвать оскорбительную полоску был сильным. Он попытался оторвать бирку и в итоге у него пошла кровь.
  Прижав ко рту салфетку, он порылся в тумбочке и вытащил почти новую гигиеническую помаду ChapStick, оставшуюся от давней случайной подружки.
  Губы у него были намазаны бальзамом, но казались пресными и жирными, и от этого ощущения у него заболел живот.
  Он выпил бурбон, чтобы успокоить нервы, а затем позвонил Дивье Дас и услышал ее голосовое сообщение.
  «Привет. Я вернулся и у меня для тебя подарок. Это не памятная рюмка. Заскочи?»
  Он отправил Маллику сообщение из одного слова — распаковка — и провел час, организуя свои находки и обновляя книгу убийств. В восемь вечера, не получив вестей от Дивьи, он оставил ей еще одно сообщение и написал Маллику, что он идет на ужин.
  Продавец из магазина Генри увидел его и сделал руками «Аллилуйя». «Я начал волноваться. Я собирался вызвать полицию».
  «Я — копы».
  Обновления, которые хотел Командир? Обновления, которые он получит. Джейкоб отправил пошаговые тексты.
   две сосиски высшего качества из говядины смаковать
   лук
   халапеньо
   кетчуп
   горчица
  Генри позвонил ему. «Не проси меня поцеловать тебя».
  «Мечтай дальше».
  Белая кредитная карта не сработала.
  По дороге домой Джейкоб ответил на звонок детектива Аарона Флореса, который с гордостью сообщил, что убедил менеджера по мероприятиям в Venetian покопаться в старом календаре Outlook. Бинго: в неделю смерти Дэни Форрестера Североамериканское общество архитектурного дизайна и черчения заняло бальный зал Delfino на четвертом этаже.
  «Я спрашивал об именах, которые вы мне дали», — сказал Флорес. «Я ничего не нашел, и не могу сказать из файла, встречалась ли она с кем-то из них».
  «Не беспокойся об этом».
  «Что сказали другие D?»
  Джейкоб резюмировал отчет Марии Бэнд. «Нью-Йорк и Новый Орлеан, о которых я пока ничего не слышал. Неважно. Между ней и тобой мне достаточно того, чтобы чувствовать себя уверенно, затягивая петлю».
  «Отлично», — сказал Флорес. «Сделай его крепче».
  «Благодарю за помощь», — сказал Джейкоб. Он повернул на свой квартал. «Я позабочусь о том, чтобы ты получил заслуженное признание».
  «Я не беспокоюсь о кредите. Я беспокоюсь о том, как бы прижать этого ублюдка».
  Возле его дома был припаркован фургон окружного коронера.
  «То же самое», — сказал Джейкоб. «Слушай, мне пора. Я буду держать тебя в курсе».
  Молодая женщина с рыжими волосами из коробки сидела за рулем, уткнувшись в свой смартфон. Джейкоб постучал по стеклу, и она подпрыгнула на сиденье.
  Она опустила окно. «Чёрт», — сказала она. «Ты меня до смерти напугал».
  «Детектив Лев», — сказал он. «Могу ли я вам помочь?»
  Она уставилась на его блестящие губы. Он сложил их. «Могу ли я вам помочь?» — снова сказал он.
  Она резко обернулась. «У тебя есть кое-что для меня».
  "Я делаю?"
  «Вот что они мне сказали». Она протянула ему свое удостоверение личности: Молли Нейсмит, стажер-следователь-коронер.
  «Я позвонил доктору Дасу», — сказал он.
  «Ну, ты меня понял».
  «Она недоступна?»
  «Не моя рубка», — сказала она. «У вас проблемы, звоните на главную линию».
   Он взглянул на фургон. «Немного перебор».
  «Они не уточнили, что мне понадобится». Опуская слово «мудак» , но едва ли.
  С набором в руках она последовала за ним наверх. Она переложила окровавленные туфли Реджи Хипа в пакет для улик и села за его кухонный стол, чтобы заполнить бумаги.
  «Вы знаете доктора Даса?» — спросил он.
  «Не лично». Она протянула ему форму цепочки поставок. «Подпишите, пожалуйста».
  «Она собирается обрабатывать их лично?»
  «Понятия не имею». Укуси меня.
  Он чувствовал себя плохо. Он не хотел ее раздражать. «Извините, если я заноза. Я был в пути двадцать четыре часа, и моя голова превратилась в самодельную бомбу».
  Она несколько смягчилась. «Я сделаю это так быстро, как смогу. Честь скаута».
  «Вы были разведчиком?»
  Она улыбнулась и ушла, держа сумку с уликами на боку.
  Джейкоб сел и написал электронное письмо.
  Привет, Дивья. Не знаю, в отпуске ли ты, хотел тебе сказать Предупреждение. Отправил пару ботинок на ДНК. На них кровь, я думаю, может быть от одного из моих подозреваемых. Техник, который поднял трубку, зовут Молли Нейсмит, может быть, вы могли бы связаться с ней и убедиться, что все делается правильно.
  Он помолчал, грызя ноготь большого пальца.
  Я предполагаю, что вы заняты, поэтому я не получил от вас ответа. Если это так, просто проигнорируйте остальное. Я хотел прояснить ситуацию на случай, если Я заставил тебя чувствовать себя некомфортно в некотором роде. Ты профессионал, а мне нравится работать с тобой, и мне бы не хотелось чувствовать, что я сделал или сказал что-то, что могло бы изменить что. Я, наверное, слишком много придаю этому значения. В любом случае я отдам это отдых.
  Он нажимал клавишу DELETE до тех пор, пока весь второй абзац не исчез.
  Размышляя, чем его заменить, он остановился на «неформальном», «кратком» и «расплывчатом».
  Как я уже сказал, не знаю, где ты, но если ты взлетаешь, и ты... еще не уехал, я бы с удовольствием
  УДАЛИТЬ
   было бы неплохо
   УДАЛИТЬ
   приятно иметь возможность увидеть тебя. Угостить тебя ужином.
  Он перечитал его пару раз, изменил «купить тебе ужин» на «перекусить» и нажал ОТПРАВИТЬ.
  —
  САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО Ричарда Перната в Интернете было сделано на благотворительном гала-ужине. Он хорошо постарел, шевелюра начиналась выше на лбу, удлиняя его лицо и компенсируя легкое огрубение черт. Фотограф поймал его среди группы мужчин в смокингах и женщин в мантиях, которые хихикали в разных направлениях, за исключением Перната, который был сосредоточен на объективе.
  Джейкоб распечатал фото и положил его на стол лицом вниз. Оно было ему нужно для справки, но он не хотел, чтобы этот сукин сын пялился на него.
  Дополнительные нажатия показали, что Пернат взял пример со своего отца о том, как скрыть богатство. На его имя не было зарегистрировано ни одной машины, ни одной собственности, переданной ему в собственность. Его офис по адресу 1491 Ocean Ave. работал с десяти утра до пяти вечера.
  Завтра будет новый день.
  Он отправил Маллику краткое изложение по электронной почте и пошел спать, надеясь провести несколько часов спокойно.
  Этого не случилось. Застряв между часовыми поясами, он встал в три тридцать и сел за компьютер, разложив на столе письмо из Праги, его грудь покалывало. Он работал, пока синяки на небе не начали заживать, затем пошел в спальню и рывком открыл ящик со свитером.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  Душная подвальная комната с непарными книжными полками и покоробившимся фанерным Ковчегом, синагога, где Сэм Лев молился ежедневно, казалась анемичной по сравнению с каменным величием Alt-Neu. Кворум с половиной чудаков — Сэма среди них не было — дремал на металлических складных стульях, ожидая начала утренней службы. Никто не обращал внимания на Джейкоба, пока голос за его спиной не прогремел: «Мои глаза обманывают меня».
  Эйб Тейтельбаум начинал как продавец деликатесов, таская необработанные грудинки и тридцатифунтовые ящики с копченой рыбой. Полвека спустя он сохранил телосложение циркового силача, грудастого, коренастого, низко приземистого. Перемалывая кости в протянутой руке Джейкоба, он сказал: « Bienvenido , чужак, в страну алтарных кокеров ».
  «Рад тебя видеть».
  Эйб присмотрелся. «Теперь ты красишься?» Его похлопывание по плечу заставило грудную клетку Джейкоба вибрировать, как камертон. «Скажи правду: какая-то девчонка тебя ударила».
  «Они всегда так делают», — сказал Джейкоб. «Еще раз спасибо за помощь».
  «Какая помощь? Я помог?»
  Джейкоб напомнил ему о загородном клубе.
  «О, это . Это было для меня удовольствием. Обожаю заставлять их извиваться. Единственная причина, по которой я вовремя плачу взносы».
  «Знаете ли вы участника по имени Эдди Штейн?»
  "Неа."
  «Тебе стоит с ним познакомиться», — сказал Джейкоб. «Вы бы поладились».
  «Мне не нужно больше друзей. Факт, я бы предпочел меньше». Эйб указал большим пальцем на седовласых мужчин, понизив голос. «Вот почему я здесь тусуюсь.
  Они все скоро его выгонят. Очень удобно». Он ухмыльнулся. «Кстати, о людях, которые мне нравятся, как твой отец? Вчера мне его не хватало».
  Джейкоб нахмурился. «Его здесь не было?»
  «Не для молитв и не позже, когда мы должны были учиться вместе. Ладно, я не сержусь. Даже хромой-вавник время от времени насморк. Хотя звонок был бы неплох».
   Джейкоб быстро набрал Сэма. «Абба. Это я. Ты там? Можешь поднять трубку? Алло? Подними трубку , Абба».
  Эйб выглядел расстроенным. «Ничего не случилось, я надеюсь».
  «Я уверен, что все в порядке», — сказал Джейкоб, набирая номер Найджела.
  «Мне следовало бы последовать его примеру», — сказал Абэ.
  «Не беспокойся об этом, правда».
  «Хочешь, я могу пойти туда».
  Джейкоб поднял палец. «Эй, Найджел, послушай, извини, что звоню так рано, но с моим отцом все в порядке? Я в синагоге и…»
  Эйб ткнул его в руку и указал: вошел Сэм.
  «Не обращай внимания», — сказал Джейкоб. «Проигнорируй это сообщение. Спасибо».
  Эйб легко положил руку на костлявое плечо Сэма. «Мессия прибывает. Мы с пацаном были на грани того, чтобы привести ищеек».
  Сэм уставился на Джейкоба. «Ты здесь?»
  «Вот так вы приветствуете своего сына?» — спросил Абэ.
  «Я вернулся вчера вечером», — сказал Джейкоб.
  «Назад?» — спросил Эйб.
  «Из Праги», — сказал Якоб.
  «Прага?» — спросил Эйб. «Что происходит? Почему мне никто ничего не говорит?»
  Вопросы пришлось отложить: бывший стоматолог, ставший габбаем, трижды ударил по помосту, бывший юрист, ставший кантором, пропел вступительные благословения, а Сэм отвернулся, чтобы надеть тфилин .
   Благословен Ты, Боже наш, Царь Вселенной, Который отдал мое сердце понимание, позволяющее различать день и ночь...
  Джейкоб нашел свое место и сбросил свой рюкзак. В нем он упаковал камеру, фастфуд, солнцезащитные очки, фонарик; гибкие наручники и электрошокер; свой Glock, полный магазин плюс один дополнительный. В довершение всего, синяя бархатная сумка, выловленная из ящика со свитером, в которой лежал его собственный тфилин .
  Сколько лет прошло? По крайней мере, дюжина. Он боялся, что забыл, как их надевать, но мышечная память подсказала ему: он поместил черную коробку со священными писаниями на плечо, привязав ее черными кожаными ремнями, бормоча благословения по мере продвижения. Он поместил вторую черную коробку на линии роста волос, расположив ее по центру между глазами, и закончил, обернув ремешок вокруг ладони и пальцев в форме одного из Божественных имен.
   Он взглянул на отца, и его пробрал холодок: Сэм устроился на своем месте, неподвижный, в медитативной тишине, версия глиняной модели в натуральную величину. Затем кантор прочитал каддиш , и Сэм встал, и иллюзия рассеялась.
  —
  МОЛИТВЫ ПРОХОДИЛИ ОБЫЧНО: гимны хвалы; заявления о вере; мольбы о здоровье, процветании и мире. Во время чтения Шма Джейкоб отправил сообщение Маллику.
   услышь о израиль господь наш бог господь един После песни ангелов, габбай пришел, гремя жестяной благотворительной коробкой. Джейкоб вытащил стодолларовую купюру, которую дал ему Сэм, сложил ее несколько раз, чтобы скрыть номинал, и засунул в щель.
  Во время последнего псалма Эйб извинился, сказав что-то о встрече за завтраком. Через несколько минут остальные мужчины ушли, оставив отца и сына наедине.
  «Ты не сказал мне, что придешь», — сказал Сэм.
  «Не думал, что придется это делать».
  «Конечно, нет». Сэм устало улыбнулся. «Ты вернулся в целости и сохранности. Вот что имеет значение».
  «То, что я сказал по телефону, — сказал Джейкоб. — Я не это имел в виду».
  "Все в порядке."
  «Нет, это не так. Мне жаль».
  «Не думай об этом. Тебе нужно было высказать свое мнение».
  «Вот в чем проблема. Сейчас у меня с головой не все в порядке».
  Удар. Сэм потянулся и сжал руку Джейкоба. Сжал один раз и отпустил.
  «Эйб сказал, что ты скучаешь по учебе с ним. Ты в порядке?»
  Сэм пожал плечами. «Каждый заслуживает выходной».
  У Якоба были сомнения, но он решил не давить. «У меня есть кое-что, что я хочу вам показать», — сказал он, разворачивая свою транскрипцию пражского письма и свой импровизированный перевод, кладя их рядом на стол.
  Сэм взял еврейский текст и поднес его к себе. Его слабеющие глаза деловито метались за солнцезащитными очками. «Это точно?»
  «Я ехал быстро. Но я так думаю».
  Сэм нащупал перевод и сравнил документы.
   «Я нашел сайт с генеалогическим древом семьи Лёв», — сказал Джейкоб. «Там было несколько дочерей и один сын по имени Бецалель, но не было Исаака. Я предполагаю, что Исаак был Исааком Кацем, который, по-видимому, был женат на двух дочерях Махараля».
  Тишина.
  Иаков сказал: «„Радость и веселье“, очевидно, относятся к свадьбе». Он наклонился, чтобы прочитать. «Итак, говорю вам: какой мужчина, который женился на женщине и еще не взял ее? Пусть идет и возвратится к жене своей. Только бы не ослабевало сердце ваше; не бойтесь и не трепещите». Это речь священника перед тем, как иудейская армия пойдет на войну».
  Сэм сидел неподвижно.
  «Эта история с глиной и керамикой, я нашел источник в Исайе, но она не имеет для меня особого смысла. Последнюю строку, о позоре, я не смог найти нигде». Иаков сделал паузу. «В общем, Абба, я заблудился».
  Сэм поправил очки, его грудь негромко вздрагивала.
  «Наоборот, — сказал он. — Я думаю, ты хорошо справился».
  Он отложил страницы. «Дело продвигается хорошо?»
  «Довольно неплохо. Но можем ли мы поговорить об этом минутку?»
  «Мне действительно нечего предложить», — сказал Сэм.
  Он взял свою сумку с тфилинами и направился к выходу. «Сосредоточьтесь на своей работе».
  «Подождите секунду».
  «Не отвлекайся», — сказал Сэм и скрылся за углом.
  «Абба » . Джейкоб схватил письма и свой рюкзак и последовал за отцом на тротуар. Найджел припарковал «Таурус» у обочины, заведя мотор. Он вышел, чтобы помочь Сэму сесть.
  «Абба. Подожди».
  «Я устал, Джейкоб. У меня была тяжелая ночь».
  «Почему? Что не так?»
  «Мне нужно домой. Дай мне подумать». Сэм забрался на пассажирское сиденье. «Я дам тебе знать, если что-нибудь придумаю».
  Найджел закрыл дверь Сэма, подбежал к водительскому месту.
  «Куда ты идешь?» — сказал ему Джейкоб. «Эй. Мужик. Серьезно. Пошли. Эй ».
  «Таурус» отъехал от обочины и направился на север по Робертсону.
  Однако через полквартала вспыхнули стоп-сигналы, Найджел выскочил из машины и поспешил обратно по тротуару, чем-то размахивая.
   «Он хочет, чтобы ты получил это», — сказал он, протягивая Джейкобу еще одну стодолларовую купюру.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  Дом 1491 по адресу Оушен Авеню находился в районе элитной коммерческой недвижимости.
  Нижние три этажа принадлежали лазерной стоматологической клинике, агентству талантов и частному инвестиционному фонду. У Перната был пентхаус.
  Офис имел открытую планировку, литые бетонные полы и высокие окна, которые открывали ничем не заслоненные виды на воду. Джейкоб подошел к стойке регистрации, насчитав трех женщин и четырех мужчин, все подтянутые и шикарные, делающие наброски в ледяном сиянии огромных компьютерных мониторов. Он просматривал их лица одно за другим, размышляя, кто же был нынешним протеже Перната.
  Администратор сказала, что Ричард ушел с клиентом.
  «Я работаю в городе», — сказал Джейкоб. «Мы проводим зонирование. Я надеялся поговорить с мистером Пернатом лично».
  Секретарь улыбнулся и ответил на ложь Джейкоба своей собственной. «Я обязательно ему передам».
   Или ты, приятель. Как насчет этого?
  «Вы ожидаете его в ближайшее время?» — спросил Джейкоб.
  «Боже, так трудно сказать. Я прослежу, чтобы он получил сообщение, мистер...»
  «Лёв», — сказал Джейкоб. «Джадд Лёв».
  Администратор сделала вид, что печатает. «Хорошего дня, Джадд».
  —
  ДЖЕЙКОБ ЧТО-ТО УПУСТИЛ, когда загружал свой рюкзак. Он поискал ближайший магазин товаров для кемпинга, нашел его недалеко от Четвертой улицы и купил бинокль Steiner за семьсот долларов, записав его на белую карту.
  Он отправил Маллику фотографию чека, добавив слова благодарности .
  Командир не клюнул на приманку: ответа не последовало.
  Вернувшись на Оушен-авеню в 11:15, Джейкоб припарковался рядом с полосой парка на склоне скалы, откуда открывался косой, но четкий вид на здание Перната.
   Он включил радио, переключался между спортивными разговорами и грубым джазом, ел M&M's и протеиновый батончик, который, как утверждалось, по вкусу напоминал печенье со сливками.
  Возможно, если бы он запил его бурбоном. В знак ответственности он не пил с прошлой ночи.
  Проблема с поддержанием трезвости заключалась в том, что он ощущал себя пьяным.
  Он направлял бинокль на каждого, кто входил или выходил из здания, убивая время, угадывая пункт назначения.
  Хирургически увеличенный бимбоид, энергично покачивающийся: агентство талантов или пациент в поисках идеальных зубов?
  Ботаник в брюках цвета хаки и белой рубашке навыпуск: ИТ-специалист из частной инвестиционной компании.
  Подчеркивающе хорошо одетая пара лет пятидесяти: клиенты, либо частные инвесторы, либо проверяющие ход реконструкции в Беверли-Хиллз, Брентвуде, Бель-Эйр.
  В 11:49 он положил телефон на руль, проверяя электронную почту, чтобы узнать, ответила ли Дивья. Она не ответила.
  Он отправил Маллику сообщение.
   за пределами офиса Пернатса
  Ответ последовал немедленно.
   глазное яблоко?
  пока не написал. дам знать сделай это, ответил Маллик.
  Сколько он должен был продолжать эту чушь? Это отвлекало и было бессмысленно, и он убрал телефон. Он писал, когда ему было что сказать.
  В 1:16 он рискнул заглянуть в ближайший общественный туалет.
  В 3:09 его телефон запищал, сообщая о сообщении от Маллика.
   ?
   ничего из того, что напечатал Джейкоб.
   тогда скажи мне, что
  В 3:40 служащая, контролирующая парковку, припарковала свой моторизованный велосипед позади него и достала свою карточку для билетов. Он показал ей свой значок. На всякий случай прицепил улыбку. Она скорчила рожицу и помчалась на поиски других жертв.
  Мысль о парковке заставила его застонать. Здание наверняка имело вход сзади. Смена часовых поясов не оправдывала тупого придурка.
  Его воображаемый твит Маллику: ну и ну.
  Закинув рюкзак на плечо, он побежал за угол в Колорадо, найдя переулок, который шел параллельно Оушену. Вот он, закрытый
   подземный паркинг, доступ к которому осуществляется с помощью цифровой клавиатуры. Он прижался лицом к стальной решетке, щурясь на лабиринт автомобилей, любой из которых мог принадлежать Пернату.
  Он побежал обратно к «Хонде». Счетчик оставил ему талон.
  Скомкав его и выбросив в канаву, он поехал на погрузочную площадку на Колорадо, откуда открывался боковой вид на переулок.
  Около пяти вечера машины начинают выходить, лобовые стекла затуманены падающим солнцем. Головная боль, которая началась час назад, приступ, вызванный щурением и нехваткой алкоголя, расцвела в пульсирующего монстра.
  Он принял Адвил. Верхняя часть спины болела от скручивания. Нижняя часть спины болела от слишком долгого сидения. В животе урчало. Полицейский на велосипеде постучал в его окно и сказал ему поторопиться. Он открыл свой значок на коленях. Полицейский уехал.
  Наступили сумерки, соленые и электрические. Натриевые лампы окрасили каждого водителя в оранжевый цвет. Визжащие подростки толпами толпились на пирсе Санта-Моники. Колесо обозрения ожило, тлеющая неоновая пила. Джейкоб отправил серию одинаковых сообщений Маллику — ждет, ждет, ждет . Потребовалось немало сдержанности, чтобы не приукрасить.
   В ожидании... Годо.
   Жду... такую девушку, как ты.
  Он уже почти решил отправиться домой, когда в 20:11 со стоянки выехал металлически-зеленый BMW-купе с мигающим левым поворотником.
  Ричард Пернат на водительском сиденье.
  Архитектор повернул голову, проверяя, нет ли других машин. На мгновение его взгляд задержался в направлении Хонды, и Джейкоб был уверен, что его подставили.
  Но вытянутое лицо Перната ничего не выражало, и он дружески протянул руку водителю внедорожника, остановившемуся, чтобы пропустить его.
  Джейкоб записал номер BMW. Он подождал, пока универсал Volvo установит заслон, затем выехал.
  Пернат двинулся на восток по Колорадо, на юг по Двадцатой, снова на восток по Олимпик, проехав под шоссе 405, в этот час замершим на месте с красными стоп-сигналами.
  Как и ожидалось, он проявил себя как добросовестный водитель, почтительно относящийся к нарушителям правил дорожного движения и избегающий желтых сигналов светофора — качества, которые сделали его редкой птицей среди шумной уличной банды, известной как «LA Commuters».
   Хорошее поведение также сделало его серьезным препятствием для преследования. Джейкоб, борясь с хищным азартом, с трудом выдерживал дистанцию. Несколько раз он терял свою машину-экран и вынужден был останавливаться и ждать, пока другая его обгонит. Он мог бы потерять и Перната, если бы не довольно веская теория о месте назначения архитектора.
  Его телефон чирикнул: Маллик, хочет обновления. Закон требовал, чтобы Джейкоб проигнорировал его, что он и сделал.
  —
  Они проехали по ОЛИМПИЙСКОМУ шоссе до Сенчури-Сити, где Пернат повернул направо и выехал на полуклеверный съезд, который вел к Авеню Звезд на север.
  Улица была широкой и разделенной на шесть полос, которые заканчивались на бульваре Санта-Моника. Объезд BMW на полосу пикапа для стеклянного офисного здания застал Джейкоба врасплох. У него хватило присутствия духа, чтобы удержать Honda на ходу, промчаться направо на Constellation и развернуться на U, чтобы дождаться зеленой стрелки.
  Когда загорелся свет, он развернулся и поехал на юг по Аллее Звезд. Проезжая мимо офисного здания, он заметил BMW среди толпы машин, соперничающих за позицию.
  Проехав еще полквартала, он снова сделал U, вернулся для третьего прохода. Он завершил тот же круг еще дважды, когда увидел зеленую машину, выезжающую из конца полосы пикапов, готовясь повернуть направо.
  Якоб замедлился, ожидая, пока Пернат выедет вперед. Архитектор остался на месте, очень вежливо, чтобы не подрезать Якоба.
  Нет, пожалуйста, я настаиваю: сначала вы.
   Нет, ты.
   Ты.
   Альфонс, Гастон...
   Черт побери твои манеры, mon ami!
  Джейкоб проехал мимо, позволив себе краем глаза взглянуть на BMW.
  В машине находился еще один человек.
  Скорость, блики и темнота уменьшили фигуру до смутно человеческой формы. Он не мог сказать, мужчина это или женщина. У него не было времени, чтобы продумать последствия того или иного, потому что проспект заканчивался, и ему нужно было повернуть.
  Он угадал, что повернул направо на Большую Санта-Монику.
  Пернат последовал за ним.
  Он ехал с остановками несколько кварталов через Беверли-Хиллз. Пересекая Рексфорд, Джейкоб оглянулся и увидел, как BMW перестраивается на левый поворотный ряд.
  Джейкоб резко свернул налево на следующую боковую улицу, Алпайн Драйв, игнорируя остановки на бульваре и получая средний палец от женщины, выгуливающей йорка в свитере.
  Он ждал на бульваре Сансет, молясь, чтобы его интуиция сработала.
  Через пятнадцать секунд мимо пронесся BMW, оставив за собой светящийся зеленый след из паров.
  Пернат больше не вел машину так небрежно.
  Теперь он ужасно торопился.
  Джейкоб повернул на Сансет.
  —
  ЕГО ТЕЛЕФОН ПРОДОЛЖАЛ ПИЛЕТЬ ЕГО, пока он пробирался на восток за Пернатом. Еще больше движения, когда они въехали в Западный Голливуд, Стрип дрожала и сверкала, как шлюха, пешеходы захватывали право преимущественного проезда, независимо от того, принадлежало ли оно им или нет.
  Джейкоб не осмелился подойти достаточно близко, чтобы увидеть пассажира. Возможно, это была жена Перната, и он следил за послушной парой, направлявшейся домой, чтобы посмотреть DVR'd Jeopardy! Поиски в Интернете ничего не дали о семье архитектора, но это не означало, что у него ее не было. Джейкоб, нетерпеливый бобер, не искал слишком долго или усердно. Более осторожный полицейский, возможно, потратил бы еще пару дней, чтобы собрать разведданные, узнать своего субъекта, выявить слабые места.
  Более осторожный полицейский упустил бы этот шанс.
  Если пассажир был невиновен, Джейкоб должен был убедиться, что ничего плохого не произошло.
  Если пассажир был сообщником, он мог схватить их обоих.
  Бульвар вонзил меч прямо в грязное сердце Голливуда.
  Все сомнения относительно того, куда они направляются, развеялись, когда Пернат врезался в полосу левого поворота на Хайленде.
  Джейкоб повернул налево на Кауэнгу и поехал параллельно 101-й трассе. К югу от Бархэма он повернул на восток, в горы, огибая водохранилище, петляя по второстепенным дорогам и преодолевая ночь.
   Он держал свою скорость умеренной. Они прибудут задолго до него, но у него не было выбора: дорога была изолирована и неосвещена, и это была необычайно ясная ночь, его фары кровоточили повсюду. Он переключился на парковочные огни, медленно продвигаясь в слабом янтарном пузыре. Любой, кто спускался к нему с холма, не увидел бы его, пока не стало бы слишком поздно. Небольшой риск, на который стоило пойти.
  Телефон выдал сообщение.
  Он выключил его.
  Промежутки между домами становились все длиннее — цивилизация задыхалась и умирала, а он был один, находя дорогу вперед без посторонней помощи.
  Далеко внизу, уменьшившийся город испускал желтушную дымку. Он продолжал ехать, выслеживать, советуя себе быть терпеливым, пока не обогнул шпильку, и его вера была вознаграждена: в полумиле впереди на ландшафте появилась пара вишнево-красных дыр. Они пронеслись влево, вправо и влево и были поглощены серыми складками.
  Он понял, что снова начал ускоряться, и отпустил педаль газа.
  Нет смысла продираться через хлипкий барьер. Он доберется туда достаточно скоро.
  Он знал. Он уже был здесь раньше. Они направлялись в Касл-Корт.
   РАЗРУШЕНИЕ
  СУДНО
  Мысль о высоких мужчинах — ужасающее спокойствие — преследует ее, пока она и ребецн спешат в синагогу и поднимаются на чердак.
  Она ставит коробку со свежей глиной рядом с гончарным кругом. Перель распаковывает свой набор инструментов и начинает закатывать рукава.
  «Ох, ох, ох. Проклятье мне. Нам нужна вода».
  Ошеломленная, она автоматически тянется к ведру и направляется к лестнице.
  «Подождите», — кричит Перель.
  Она замирает.
  «Тебе нельзя выходить туда». Затем, успокаивающе: «Они не могут войти сюда. Это не разрешено. Ты понимаешь, Янкеле? Здесь ты в безопасности от них. Я обещаю тебе это».
  Она кивает. Уверенность Ребецин сбивает ее с толку.
  «Не о них тебе нужно беспокоиться. Юдл ведь не знает, что ты ко мне заходишь, не так ли? Он тебя об этом когда-нибудь спрашивал?»
  Она качает головой.
  «Хорошо», — Перель закатывает рукава и хватает ведро.
  «Я скоро вернусь».
  Половицы скрипят, когда она шагает.
   Я говорил, что он привяжется, и я был прав.
   Вам не о них нужно беспокоиться.
  И ее разум наполняется образами: кивающий трибунал; черный огонь на белом огне.
   По одному делу за раз.
  Это ее опустошает.
  Они не представляют опасности.
  Ребе — это опасность.
  Тот, кто был ей отцом; кто благословил ее, как сына.
  Какую ужасную власть они имеют над ним, что могут настроить его против нее? Она рвет на себе волосы в горе, бьет себя в грудь, как кающаяся грешница, желая бежать и бежать так быстро и далеко, как только может.
  Контур арочного дверного проема тускнеет от фиолетового до чернильно-черного.
  Чтобы добыть воду, не нужно много времени.
  Она представляет себе Ребецин, тащащую тяжелое ведро по улице, ее тонкие руки напрягаются. Мысли переключаются на катастрофу. Высокие поймали Перель. Какая ужасная судьба ее ждет? Заступится ли Ребе? Он должен. Он хороший человек; он любит свою жену.
  Но он тоже ее любит, или, по крайней мере, так утверждает.
  Наконец она слышит скрип и стук, и неровные шаги раздаются по каменному коридору и через женское отделение — кто-то несет огромную ношу, натыкаясь на стулья, идет на чердак, идет за ней.
  «Это я, Янкеле».
  Она заглядывает в ловушку. Перель появляется в поле зрения. Она ставит переполненное ведро и наклоняется, опираясь руками на колени, задыхаясь.
  «У меня руки отвалятся. Подними это, пока я буду погружаться».
  Когда Ребецин возвращается на чердак, ее мокрые волосы лежат примятыми.
  «Мне жаль, что это заняло так много времени», — говорит она. «Я пыталась выиграть нам время».
  Перель достает из кармана ключ от синагоги Ребе , а затем второй, точно такой же. «Я попросила Хану Вичс дать мне копию ее мужа, на всякий случай. Я взяла с нее клятву хранить тайну. Посмотрим, как долго это продлится.
  Никто не любит лгать Ребе, а губы Ханы не самые сжатые. Но, по крайней мере, сейчас бедный Юдл подумает, что он сошел с ума, раз ищет этот ключ... Ладно, — говорит Перель, хлопая в ладоши, — думай, думай, думай. Мы должны быть точными, у нас нет времени на ошибки. Сначала мы должны освободить место. Помогите мне, пожалуйста.
  Под руководством Ребецин она передвигает книжные шкафы, расчищая широкий круг.
  «Колесо, которое мне не понадобится, можешь положить его туда». Перель снова закатывает рукава и подбирает юбки под себя. Она становится на колени перед коробкой с глиной и зачерпывает большую горсть, потом еще четыре, складывая их вместе на полу. «Пока я начинаю с этого,
   Ты, — Перель похлопывает по оставшейся глине, — займись этим. Мне понадобится все это. Знаешь, что делать?
  Она неуверенно кивает.
  «Ну? Чего ты ждешь?»
  Веря в Ребецин, она переворачивает ящик в центре круга. Глина выливается наружу.
  Перель закусывает губу. «Надеюсь, этого достаточно. Но — продолжай, сейчас же. Не будем терять времени».
  Она делает то, что она видела, как Перель делает ночь за ночью, сначала уплотняя рыхлую глину и выдавливая лишнюю воду; затем поднимая массу и прижимая ее к полу, чтобы выгнать воздух. Речные жуки, похищенные и погребенные, хрустят, когда она надавливает со всей своей силой, складываясь, поворачиваясь, повторяя. Перель — длинные мышцы ее предплечий пульсируют под ее пульсирующей серебристой кожей — делает то же самое со своим собственным меньшим куском глины, периодически протягивая руку, чтобы проверить текстуру.
  «Помните: перерабатывать так же плохо, как и недорабатывать».
  Она оцепенело продолжает свою работу, пытаясь вытеснить из памяти слова Ребе.
   Это будет сделано.
  «Это хорошо. Теперь две стопки, одна примерно так... ох. О, Янкеле.
  Ты дрожишь».
  Перель подползает, чтобы сжать ее руки. Теплая грязь сочится между их ладонями.
  «Тебе страшно. Конечно, страшно? Кто бы не боялся? Но ты должен быть храбрым».
  Она смотрит в блестящие зеленые глаза Ребецин.
  «Он не хочет этого делать, — говорит Перель. — У него нет выбора. В любом случае, я ему этого не позволю. Ты должен мне доверять, Янкеле».
  Она делает. Она должна. Кроме Ребецин у нее больше никого не осталось.
  Они возобновляют работу.
  «Две равные кучки, пожалуйста. Прямоугольник, вот так. Вторую кучку сделай из четырех поленьев. Два из них примерно такой ширины, два потолще.
  Каждая пара, постарайтесь сделать ее одинаковой длины, если сможете. Они не должны быть идеальными».
  Тем временем Перель скатала из глины собственный шар.
  «Это нормально. Поставь их по углам — да. Просто так. Не волнуйся. Как я уже сказал, пока не обязательно, чтобы было идеально. Я исправлю. Скажи мне: теперь ты видишь?»
  Она кивает. Она взволнована. И напугана.
  Они создают человека.
  —
  НА РУКАХ И КОЛЕНЯХ Перель движется вокруг фигуры, уговаривая суставы вместе, формируя углубления, используя кончик ножа, чтобы изобразить узор вен, волос и кожи. Аура вспыхивает в экстазе, ошпаривая комнату и спадая. Грубый блок чудесным образом утончается в торс; неровные культи плавно переходят в конечности, тонкие руки и длинные ноги переплетаются мускулами, как плетеная свеча. Холмы грудей и открытая равнина живота; мягкий травянистый секс и долина внизу — великолепное тело женщины.
  Ее охватывает волнение воспоминаний.
   Ее тело.
  —
  ЛИЦО ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ, любви и милосердия. Перель не считает ниже своего достоинства наклониться, изогнувшись, балансируя на одном локте, выцарапывая контуры ракушки уха. Ноздри открыты, губы приоткрыты, готовы сделать вдох. Ужас напрягает лоб — дурные сны, которым решительная челюсть отказывается сдаваться.
  Она видит. И помнит больше.
  Ребецин спускается на чердак в ритуальную ванну, погружаясь во второй раз. Она возвращается, полная волнения, потирая кончики пальцев, пока она обходит тело, исследуя каждую последнюю трещину и деталь, пока не будет удовлетворена.
  «Ты готова?» Перель садится. «Ложись, пожалуйста. Положи голову мне на колени».
  Она подчиняется, стараясь не потревожить прекрасное глиняное тело.
  Перель улыбается ей вверх ногами. «Спасибо за все, что ты мне дала».
   Спасибо.
  "Я буду скучать по тебе."
   Я тоже буду скучать по тебе.
   «У тебя всегда будет здесь дом». Грустный смех. «Хотя я уверен, само собой разумеется, что было бы разумно некоторое время держаться подальше».
  Перель гладит ее по голове. «Это не больно. Это будет легко, как вытащить волос из молока».
  Мягкие прикосновения сглаживают неровности ее бугристого черепа, ее смятые уши. Ее глаза закрываются. Она забыла, что такое сонливость. Это прекрасно, мягкое падение с большой высоты, спуск, который никогда не заканчивается. Она чувствует жар на своем лице, заряд, который заполняет бесконечно малый зазор между двумя кожами, и губы Перель касаются ее губ, и ее рот открывается, и хотя ее предупреждали никогда этого не делать, хотя она знает, что произойдет, она доверяет, и раздвигает губы шире, и высовывает язык.
  Узел начинает ослабевать.
  Она чувствует, как он распадается, растворяется, она выдыхает, и сон окутывает ее плащом из глины.
  —
  "ВЫ ЗДЕСЬ."
  Ошеломленная и онемевшая, с жирным животом, стучащим сердцем и звоном в ушах, она лежит на спине, глядя нечеткими детскими глазами на сияющее лицо Перель, двоящееся, мутное и плавающее во мраке.
  "Как вы себя чувствуете?"
  "Усталый."
  Звук ее собственного голоса ошеломляет их: затем Ребецин разражается слезами, затем смехом, а затем они обе дрожат, кричат и обнимаются.
  «Благословен Ты, Господи, Боже наш и Царь вселенной»,
  Перель говорит: «Кто дал нам жизнь, поддерживал нас и привел нас к этому времени».
  "Аминь."
  Во второй раз это не менее шокирует. Они взрываются кругом головокружительных раскатов.
  Перель помогает ей сесть. «Я отпущу тебя, хорошо? Ты упадешь?»
  «Я не упаду». Плащ чешется на ее спине. Она голая. Осознание этого заставляет ее сильно дрожать. Перель приносит старую молитвенную шаль и накрывает ее ею. «Лучше, чем ничего».
  "Спасибо."
  «Ты можешь стоять?»
  "Я так думаю."
  Сейчас они примерно одного роста — поразительное равенство.
  Вместе они бродят по чердаку, ее водянистые конечности укрепляются, возвращая себе разум, пока она не начинает двигаться плавно, грациозно, исследуя свое тело в пространстве, изучая себя сверху донизу.
  Синие вены под шелковистой бледной плотью ее рук. Она расставляет пальцы ног в пыли, пожимает плечами, поворачивается в талии. Все кажется знакомым и удобным. Она проводит пальцами по голове. У нее есть волосы. Длинные волосы, густые и мягкие. Она заводит кончики, чтобы посмотреть, какого они цвета. Свет фонаря окрашивает их в тона льна и земли. Ее глаза — какого они цвета? Она спотыкается о ведро, приземляясь на колени.
  Перель бросается, чтобы схватить ее за руку. «С тобой все в порядке?»
  «Да, отлично». Вода открывает глаза неопределенного оттенка. Ее лицо кажется еще более прекрасным, чем она надеялась, черты тоньше и мягче, чем они были в глине.
  «Вы довольны тем, как вы выглядите?»
  Она кивает. Это прекрасное лицо, да; но что важнее, это ее лицо — лицо, которое она помнит.
  Перель говорит: «Я смоделировала его по образу моей Лии».
  Она не знает, что с этим делать. Но она уверена в том, что сказать.
  «Должно быть, она была красивой девушкой».
  Тишина.
  «Есть еще кое-что», — говорит Перель. «Узел, который сковывал твой язык».
  Она высовывает язык, касается его, находит гладкую, податливую ткань —
  нет пергамента. Она смотрит на Ребецин, которая колеблется, краснеет, а затем опускает голову.
  К ее лобку.
  «Мне нужно было его куда-то положить, — говорит Перель. — Он не должен был выйти. Он глубокий. Но, конечно, нужно быть осторожным».
  "Я буду."
  «Не смотри так удивленно», — говорит Ребецин. «Это источник жизни, и ты жив».
  
  Ее сердце переполняется благодарностью; горло болит.
  «У тебя есть имя?»
  Она улыбается. Конечно, улыбается.
  Его . . .
  Что.
  Она говорит: «Меня зовут...»
  Тишина.
  Перель хмурится. «Да?»
  "Его . . ."
  Смешно. Она вернула себе свое тело. Она вернула себе свой голос. И все же единственное имя, которое она может придумать, это имя мужчины — имя, с которым она жила.
  Янкеле.
  Ее разум выплевывает слова на забытом языке.
   Mi ani? Янкеле.
   Кто я? Янкеле.
  Буквы каждого слова собираются заново.
  Новое имя. Она будет владеть им.
  Она говорит: «Меня зовут Май».
  Перель с облегчением улыбается. «Приятно познакомиться, Май».
  Прежде чем она успела ответить, с первого этажа раздался громкий стук.
  затем наступила тишина, а затем раздался оглушительный грохот — словно топор разрубил дерево.
  Они ломают входную дверь.
  Перель бежит к люку, пинком его захлопывает. «Помогите мне».
  Не так давно Май могла бы справиться с книжным шкафом в одиночку; теперь им нужно вдвоем, работая вместе, затащить его на ловушку. Через несколько мгновений раздаются мужские голоса, и сапоги взбираются на лестницу, и кулаки бьют по полу.
  «Переле», — кричит Ребе, его голос сдавлен и расстроен. «Переле, ты там?»
  Перель хватает Май за руку. Вместе они на цыпочках идут через чердак.
  «Переле. Пожалуйста, откройте».
   Они подходят к арочной двери. Перель поднимает железный засов, удерживающий ее закрытой, распахивает дверь. Холодный воздух врывается внутрь.
  Внизу проплывают булыжники.
  Ребецин пожимает руки Май. «Иди».
  Май колеблется. Она все еще ошеломлена, не говоря уже о том, что она едва одета, и хватка Переля на ней ощущается как хватка десяти тысяч мужчин.
  «Иди», — говорит Перель, отпуская руки. «Иди так быстро, как только можешь. Не останавливайся».
  Май опускает одну ногу вниз по стене здания, нащупывая пальцами ног первую перекладину. Металл замерзает, мышцы застывают, и через три шага она поскальзывается, вскрикивая, цепляясь за одну перекладину, ее новое мягкое женское тело ударяется о грубый кирпич.
  Молитвенная шаль падает, оставляя ее открытой миру. Над ней Перель шипит, чтобы она шла, спешил, шла, и она снова обретает опору и начинает подниматься, следя за кирпичом перед собой, чтобы не закружилась голова, и она думает, что у нее все хорошо, пока Перель не кричит, чтобы она остановилась.
  Она поднимает взгляд.
  Ребецин отчаянно машет руками. «Вернись».
  Она смотрит вниз.
  Дэвид Ганц ждет внизу.
  Он выглядит совершенно сбитым с толку — как и следовало ожидать, ведь он пришел за гигантским мужчиной, а вместо этого обнаружил, что смотрит на голую женщину. На мгновение никто не двигается. Затем он бежит к перекладинам и взбирается вслед за ней.
  «Быстрее, — кричит Перель. — Давай».
  Это почти смешно: чего бы она не отдала, чтобы вернуть себе тело Янкеле, хотя бы на мгновение. Ганц настигает ее, его пальцы начинают смыкаться вокруг ее лодыжки — нерешительно, потому что за всю свою жизнь он никогда не прикасался к незнакомой женщине, и она вырывается, пробуждая его к долгу, и он всерьез хватает ее за ногу, таща ее вниз, сухожилия в ее запястьях напрягаются, ее пульсирующие пальцы начинают разгибаться. Что он думает, что делает? Он собирается оттащить ее. Именно это он и собирается сделать. Он собирается убить ее.
  Своим хриплым голосом он просит ее остановиться, прийти с миром, он не причинит ей вреда.
  Она знает эту историю.
  Она уже слышала это раньше.
   Но ее руки скользкие и слабые, и она знает, что долго не продержится.
  Если это произойдет, то именно ей придется принять решение.
  Это неплохой способ умереть.
  Она уже делала это раньше.
  Она отпускает перекладины и отдается воздуху.
  Ее извивающееся тело стремительно падает мимо потного, съежившегося лица Ганца; крики Перель нескончаемым эхом разносятся сверху.
  И тут происходит странная вещь.
  Булыжники, устремляющиеся ей навстречу, начинают замедляться, как будто она падает сквозь воду, затем сквозь сироп и, наконец, сквозь стекло, а затем камни останавливаются на определенном размере, на определенном расстоянии, и она плывет.
  Она смотрит на свои руки.
  У нее нет рук.
  Вместо них она видит размытое пятно, издающее громкое жужжание.
  Она также не может найти свои ноги. Она двигает ими, пытаясь их найти, и, к своему удивлению, получает ответ не от двух конечностей, а от шести, извивающихся собственным разумом.
  Она смутно слышит, как Перель умоляет ее идти, лететь, идти; она слышит неистовый голос Дэвида Ганца, а теперь к ним присоединились Хаим Вихс и Ребе; но они звучат далеко и искаженно, и она игнорирует их, сосредоточившись на том, чтобы научиться двигаться в этой новой форме, наклоняя свое твердое тело, заставляя себя проходить через сгустившийся воздух, густой, как бульон, опьяняющая метаморфоза. Масштаб мира изменился, ее поле зрения — бисерная мозаика, многие тысячи плиток, соединенных вместе, чудесным образом закручивающихся. Это не то видение, которое она когда-либо знала, и все же это естественно для нее. Земля исчезает в бессмысленности.
  Она кажется такой легкой, что удивительно, как она могла когда-либо подумать, что упадет.
  Она поднимается к звездам, оставляя Прагу позади.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  Последним этапом перед ухудшением состояния дороги стал подъездной путь Клэр Мейсон. Джейкоб остановился на пятьдесят футов дальше, заглушил двигатель, отважился включить телефон. Экран заполонили текстовые сообщения и голосовые сообщения от Маллика, который требовал сообщить, где он, что происходит, почему он не отвечает.
  Строго для прикрытия он отправил мне в ответ четыре слова.
   на подозрении в готовности
  Он предполагал, что они знают, где он находится; он предполагал, что они следили за ним все это время. Если они хотели появиться, ворваться и растоптать его работу в пыль, пусть так и будет.
  Он снова завел машину.
  Выключив фары, Хонда качнулась по лунному ландшафту. Джейкоб почувствовал, как его чувства обострились, настроившись на каждую ветряную ветку, каждую зубчатую тень, каждую крупинку почвы.
  Проехав четверть мили, он снова заглушил двигатель и собрал свое снаряжение на пассажирском сиденье. Фонарик. Электрошокер. Гибкие наручники. Бинокль.
  Он еще раз проверил «Глок», сунул запасной магазин в задний карман и вышел из машины.
  Низко пригнувшись, он двинулся по хрустящему гравию, достиг последнего гребня и, лёг на живот, пробирался вперёд, пока не показался дом смерти.
  Окна темные.
  Парковочное место пусто.
  Никакого человеческого движения. Никаких человеческих звуков.
  БМВ нет.
  Он тщательно проанализировал площадь.
  Слева от него покатая вершина холма, усеянная камнями.
  Справа от него — полумесяц каньона, наклонно спускающегося к дому и огибающего его сзади.
  Роста выше колена нет. Машину спрятать негде.
  Но он видел огни; он следовал за Пернатом полгорода. Он был здесь, должен был быть, никакой другой пункт назначения не имел смысла.
   Нигде больше не было такой смертоносной святости.
  Неужели он каким-то образом пропустил его? Пернат приехал сюда, чтобы провести свой ритуал, и уехал?
  Невозможно. Недостаточно времени, один вход и один выход.
  Где он был?
  Они.
  Джейкобу стало дурно, когда он вспомнил, как Пернат приблизился к нему по переулку, и секунду, когда он встретился с ним взглядом.
  Архитектор его создал. Подвел его. Погасил собственные фары; свернул раньше, на Иглс-Пойнт или Фалконфак или как там; поехал накатом, оставив Джейкоба нюхать ложный след.
  Танцуй, обезьянка, танцуй.
  И теперь этот ублюдок мог свободно заниматься своими делами с теми, кого он подобрал в Сенчури-Сити.
  Женщина, захлебывающаяся собственной кровью, молится о том, чтобы спаситель никогда не пришел.
  Потому что вот он, ее спаситель, лежит ниц в грязи, а по его руке ползут муравьи.
  Но как Пернат мог его узнать? Они никогда раньше не встречались.
  Но где же тогда был BMW?
  Это не была машина, созданная для бездорожья. Пернат мог бы спрятать ее под горой и подняться пешком, как это сделал Джейкоб.
  Но если разум подсказывал, что нужно оставить машину, он также подсказывал, что нужно ехать так далеко, как только возможно: до конца асфальта, около дома Клэр Мейсон.
  Машину там тоже негде спрятать. Джейкоб бы ее заметил по пути наверх.
  Он пробыл там еще двадцать минут, мучаясь.
  Стая летучих мышей запятнала облака.
  Дом смерти покоился в холодном покое.
  Пригнувшись, Джейкоб рванул через открытое пространство; прислонившись к входной двери, он досчитал до двух, повернул свободную ручку и ворвался внутрь с пистолетом наготове, расчищая комнату за комнатой, и его надежда увядала с каждым квадратным футом.
  Ничего.
  Никто.
  Второй заход закончился на кухне, где он остановился, с отвращением потирая переносицу, когда адреналин вырвался из его организма, и его
   легкие начали гореть.
  Он имел его и потерял.
  Или у него его никогда не было. Он стал слишком самоуверенным. Сделал предположения.
  Облажался.
  В отчаянии он ударил молотком по столешнице и получил в ответ слабый отголосок.
  Массируя руку, он уставился на то место, где была еврейская надпись. На гладком дереве не было никаких следов.
  Он подумал о пропавшем кирпиче из Альт-Ней.
  Мысль о том, как Май убегает от него, исчезла в одно мгновение.
  Женщины, с которыми он пытался заниматься любовью, отшатывались в агонии.
  Ошибки.
  Если все это могло произойти, почему бы не произойти волшебному исчезновению BMW?
  Прямо в кроличью нору.
  После возвращения в Лос-Анджелес он был сосредоточен исключительно на проведении ареста. Он не уделял времени или места размышлениям о своем психическом состоянии, и это не позволило ему в полной мере ощутить свою ужасную растерянность.
  Теперь это вырвалось из него, хлынув из каждого открытого отверстия, растворяя поверхность реальности. Его сердце не замолкало. Он держал свою раскалывающуюся голову между предплечьями, расхаживая по кухне кругами. Он облажался, и из-за этого погибнет еще больше людей. Сегодня вечером, или если не сегодня вечером, то скоро.
  Он вывалился из дома, включил фонарик и побрел по участку под усиливающимся ветром. Колени хрустнули, он пересек восточный склон, преследуя каждый дикий вой, который вырывался из одинокой глубины каньона. Он дошел до горизонта и почувствовал соблазн гравитации и представил, как падает. Он вспомнил руку Питера Вичса на своей руке и вскарабкался обратно на возвышенность.
  Он зря тратил время.
  Покрытый царапинами и потом, он поплелся обратно к Хонде и рухнул на водительское сиденье. Телефон мигнул. Еще девять попыток связи со стороны Командира.
   сообщить о ходе работ как можно скорее
   Неважно, ответил Джейкоб, их здесь нет, вернемся завтра. Он мчался по обратному пути так быстро, как только мог, стараясь не сломать шасси, и мысленно составлял список дел.
   Дом отца Перната.
  Офис в Санта-Монике.
  Офис в Сенчури-Сити: найдите записи с камер видеонаблюдения и определите, кто был пассажиром Перната.
  Список жалких моч, воняющий неудачами и тщетностью. Ни один пункт в нем не привлекал его так, как стандартное отступление домой и алкоголь.
  Перейдя с грунта на асфальт, он нажал на газ. Колеса Хонды забуксовали, и он рванул вперед, устремившись к поражению.
  Затем он увидел подъездную дорожку к дому Клэр Мейсон и ее камеры видеонаблюдения.
  Женщина была даром параноидальных богов.
  Затормозив, он сдал назад, подъехал к переговорному устройству Мейсона и нажал кнопку интеркома.
  Звонок прозвенел семь раз. Может быть, у Клэр даже была светская жизнь.
  Из динамика раздался хриплый голос: «Кто это?»
  «Мисс Мейсон? Детектив Джейкоб Лев из полиции Лос-Анджелеса. Не знаю, помните ли вы, но я был...»
  "Я тебя помню."
  «Отлично. Прошу прощения за беспокойство...»
  «Что случилось, детектив?»
  «Я надеялся, что смогу зайти и еще раз взглянуть на записи с камер видеонаблюдения».
  "Сейчас?"
  «Если вы не против».
  «Вы знаете, который час?»
  Он понятия не имел. Он взглянул на часы на приборной доске — уже за полночь.
  «Мне правда, правда жаль», — сказал он. «Мне правда не нравится беспокоить вас таким образом, но…»
  «Это не может подождать до завтра?»
  «Я бы не спрашивал, если бы это не было срочно, мэм».
  Нетерпеливый выдох. «Подожди».
  Он взглянул на черный глаз камеры на коробке домофона, представил, как она шаркает, чтобы свериться со своими мониторами. Он пригладил волосы, отер пыль с лица и приготовился улыбнуться.
  Ящик заговорил: «Детектив? Что вы хотели увидеть?»
  «Дорога. Пару часов назад. Я быстро. Спасибо».
  Ворота задрожали и начали скользить.
   Он отпустил тормоз, поехал по той же каменистой дорожке, через тот же освещенный прожекторами ксерискейп, к тому же суровому модернистскому силуэту.
  Входная дверь открылась. Тот же потрепанный зеленый халат в расширяющемся куске желтого света. Тот же хмурый взгляд; та же дымящаяся кружка чая. Только на этот раз она ему ничего не предложила.
  Они молча прошли в комнату охраны. Он стоял позади нее, отводя глаза, пока она набирала пароль.
  «Я ищу транспортные средства, направляющиеся на 446», — сказал он.
  Она щелкнула. Восемь панелей, восемь пустых полос, залитых зеленым. Временная метка отсчитывала 00:13:15, 00:13:16, 00:13:17 . . .
  «Как далеко?» — спросила она.
  «Три часа. Восемь тридцать».
  «Это три и три четверти часа», — сказала она.
  «Я знаю». Строго говоря, окно было шире, чем ему было нужно. «Мне жаль».
  Она вздохнула и сбросила счетчик на 20:00:00. Экран пикселизированно вздрогнул.
  Они сидели молча, пока шли минуты на 8x. Якоб не мог решить, болел ли он за появление машины или нет. Глупый, доверчивый или сумасшедший: какой заголовок он предпочел?
  Счетчик дошел до восьми тридцати, а ничего не произошло. Клэр Мейсон повернулась, выгнула бровь и увеличила воспроизведение до 24×. Счетчик начал крутиться. Девять. Девять-десять. Девять-двадцать. Он поймал хвост Перната примерно в десять минут девятого. Поездка до Касл-Корт заняла около полутора часов. Счетчик дошел до девяти тридцати, и он напрягся в ожидании.
  Девять сорок семь: квадратная вспышка.
  «Стой!» — рявкнул он.
  Она нажала пробел, остановившись на 21:50:51.
  «Можете ли вы вернуться на пару минут назад?»
  Она нетерпеливо посмотрела на него.
  «Я что-то увидел», — сказал он.
  «Это был я».
  Сердце его упало. «Ты уверен?»
  «Я пошла на ужин», — сказала она. «Я вернулась домой без четверти десять. Это была я, подъезжающая».
  «Вы уверены», — сказал он.
  Она остановилась. «Что-нибудь еще, детектив?»
   «Еще несколько минут, пожалуйста?»
  Она довела видео до реального времени: ничего.
  «Спасибо. Извините».
  Она встала. «Мне стоит беспокоиться?»
  «Вовсе нет. Спасибо еще раз. Очень ценю. Спокойной ночи».
  Выражение ее лица говорило о том, что это маловероятно.
  Она проводила его в тесный вестибюль, где он остановился, чтобы еще раз поблагодарить ее.
  Остановился, затаив дыхание.
  «Что?» — сказала она.
  Он смотрел на выполненный пером и тушью рисунок в позолоченной раме, изображавший тело женщины, лежащее среди извивающихся виноградных лоз, из ее безголовой шеи исходила энергия.
  «Где ты это взял?» — спросил он.
  Она моргнула, а затем плеснула чаем ему в глаза.
  —
  Он почти остыл; он был скорее поражен, чем обижен, и в ту миллисекунду, когда его руки поднялись, он на самом деле подумал: «Как грубо» .
  Она разбила ему голову кружкой. Он услышал треск, который, как он надеялся, был керамическим, а не костным, и боль вонзилась, и его внутреннее ухо захлебнулось, и он замахнулся на ее деформирующийся контур, и она снова ударила его чем-то другим, сильнее, тяжелее, и он почувствовал, как наклоняется вбок, опускаясь на одно колено, прижав ладонь к холодному бетону. Она продолжала бить его, тяжело дыша, издавая странные возбужденные тихие щебетания. Кровь хлынула ему в глаза. Он перекатился в лужу чая, чтобы защитить себя, и она принесла картину (он не знал, была ли это « To Be Brasher» или другая картина), обрушившуюся на его поднятый локоть. Стеклянные зубы рассекли его предплечье. Она рубила раму, как топор, угол вонзался ему в висок, пока дерево не раскалывалось; затем она попыталась ударить его ею в спину, но он разрезал его ноги на скользком мокром полу, поймал ее за лодыжку, и она упала.
  Ошеломленный и полуослепший, он навалился на нее, схватил ее за горло и сжал. Слюна вырвалась из ее рта. Кровь хлынула из его порезанной руки и смешалась с пенистой жижей, стекающей из уголков ее рта, и потекла по ее шее. Он пытался найти ее сонную артерию. Ему нужно было четыре секунды давления. Она извивалась, пинала и царапала. На них упала тень.
   Мужской голос сказал: «Хватит».
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  Это было единственное слово, которое он услышал от Ричарда Перната. На Пернате были отутюженные джинсы и угольная рубашка-поло. Он был босиком и держал помповое ружье, которое держал направленным на Джейкоба, пока Клэр Мейсон отползала, кашляя и давясь. Джейкоб скользнул обратно к стене, прижимаясь к штукатурке, сжимая раненую руку.
  Ствол пистолета двигался вместе с ним. Его носовые пазухи были забиты кровью.
  Он плюнул. Лицо Перната исказилось от отвращения, но он не моргнул.
  Клэр Мейсон встала, чтобы поправить халат. Она вытерла слюну о рукав и сказала: «Извините», — замечание, которое побудило Перната выстрелить в нее тем же отвращением. Дробовик не дрогнул.
  «Я вытаскивала его», — сказала она.
  Пернат не ответил ей, и она сказала Джейкобу встать и вывернуть карманы. Он положил свой значок и телефон на пол. Он достал запасные патроны из заднего кармана и положил их рядом с ними. Она спросила, где его пистолет.
  «Моя машина».
  Она все равно его похлопала. Он стоял с поднятыми руками и расставленными ногами, пока она проводила дрожащими руками по его внутренним швам. Рана на его предплечье была глубокой и рваной и опасно близкой к крупным кровеносным сосудам. Она не загустевала, но непрерывно сочилась, стекая по его бицепсу и капая на плечо и ухо. От одного взгляда на нее у него кружилась голова.
  Казалось, его ноги находятся за много миль отсюда.
  Они вывели его через парадную дверь. Он видел ключи, болтающиеся в зажигании Хонды. Пернат ткнул его в позвоночник дробовиком, и он продолжил идти.
  Они следовали по сети кирпичных дорожек, оплетающих территорию, направляясь вокруг бассейна в сторону сада. Клэр Мейсон шла впереди, в десяти футах от Джейкоба. Он держал раненую левую руку поднятой над головой, сжимая левый бицепс правой рукой, пытаясь замедлить кровотечение. Потоки крови скапливались в ямке его ключицы. Его
   Храм тоже кровоточил. Он оставил след из брызг на кирпиче. Его было бы легко смыть шлангом. То же самое и с бетонными полами дома.
  Пернат замыкал колонну, держась подальше от Джейкоба, но достаточно близко, чтобы не промахнуться. Часть выстрела могла пройти сквозь его тело и попасть в Клэр Мейсон. Пернату было бы все равно; он, вероятно, намеревался убить ее в какой-то момент. Джейкоб просто сокращал бы временную линию.
  Он мог бы обратиться к ее чувству самосохранения — рассказать ей, что стало со всеми сообщниками Перната. Джейкоб сомневался, что она ему поверит. Какую бы развратную магию архитектор ни использовал над Реджи Хипом и Терренсом Флораком, он сделал то же самое с ней. Джейкоб понял это по тому, как она постоянно оглядывалась на Перната, ее лицо было зеленым и рябью в свете бассейна, ее выражение было напряженным и испуганным. Она взывала к нему. К одобрению. К прощению. И, не оглядываясь, Джейкоб мог сказать, что Пернат не давал ей этого.
  Даже если бы Джейкоб каким-то образом дозвонился до нее, она не смогла бы ему помочь: она была безоружна.
  Они пошли вокруг сада. Он был больше, чем казался спереди, идеально срежиссированные ряды лимонов, инжира и слив, сильно шевелившихся на ветру. Их аромат заставил Джейкоба покачнуться. Он все равно подумывал броситься за пистолетом; лучше, чем умереть беспомощным.
  Желая узнать, насколько отстает Пернат, он сказал: «Я разговаривал с отцом Реджи».
  Тишина.
  «Он хочет вернуть этот рисунок».
  Ни единого случайного вздоха.
  Джейкоб продолжал идти.
  —
  ТЕПЛИЦА ЗАНИМАЛА лужайку за садом. Она была огромной и неосвещенной, стеклянный ангар, южная сторона которого отражала городской пейзаж. Джейкоб задавался вопросом, что они выращивают, почему им нужно так много места. Он задавался вопросом, зачем им нужна теплица, когда на Голливудских холмах так жарко.
  Клэр Мейсон присела, чтобы повозиться с цифровым замком на двери.
  Левая рука Джейкоба онемела, пальцы скривились, словно гниющие на лозе фрукты.
  Замок щелкнул. Клэр Мейсон открыла дверь, включила свет, и ряды люминесцентных трубок затрещали, оживая, и он увидел, что они выращивают.
  Ничего.
  Пустой травянистый свиток, яростно однородный по цвету; никаких горшков или кашпо, никаких вьющихся лоз, никакой системы орошения. Тут и там земля горбилась, и в рисунке травы были нарушения. Джейкоб насчитал шесть таких пятен, прежде чем снова почувствовал дробовик в спине.
  Они отвели его на ровное место в дальнем конце. Оно выглядело так же хорошо, как и любое другое место, чтобы умереть. Клэр Мейсон протопала до угла и вернулась с лопатой. Она бросила ее к ногам Джейкоба и велела ему копать.
  Он видел это в фильмах, считал глупостью. Почему человек соглашается копать себе могилу? Подразумеваемая угроза пыток, например. Но это было вторично, понял он, по сравнению с желанием продлить жизнь. Удивительно, на что способен человеческий дух: еще несколько минут, даже самых ужасных, какие только можно себе представить, были предпочтительнее смерти.
  Он наклонился, чтобы поднять лопату. Она казалась тяжелее, чем должна была. Его левая рука ниже локтя приобрела тот же меловой оттенок, что и его ладонь. Рана снова начала сочиться, когда он схватил рукоятку, поставил ногу на лезвие, погрузил его в землю и вырвал кусок. Он копал медленно, думая о своем телефоне и задаваясь вопросом, следит ли Маллик за его местоположением. Он почти рассмеялся, вспомнив свое раздражение от няньки Командира.
  Он надеялся, что они не будут тратить время на обыск дома. Он надеялся, что они заметят след из брызг.
  «Поторопись», — сказала Клэр Мейсон. Она шагала в радиусе пяти футов от Перната, словно привязанная к нему, в то время как архитектор стоял расслабленно, вытянув бедра и направив дробовик на живот Джейкоба.
  Лопата отбивала похоронный ритм. Ее ручка была скользкой от крови.
  Зрение Джейкоба закипело. В голове закружился белый шум. Ему было трудно стоять. Не за что было ухватиться, сердце билось быстро и легко. Спина была липкой, рука онемела до плеча. Под травой лежала ярко-красная глина, кишащая червями и личинками, затонувший остров в зеленом море.
  Он выкопал яму на глубину шесть дюймов, семь, восемь, девять и так далее.
  Гул в его голове достиг мстительной силы, достаточно громкой, чтобы заглушить рвоту от раскалывающейся земли.
  Сильно ударив лопатой, он потерял равновесие, выровнялся, замер, закрыв глаза, ожидая возмездия, короткого звука, прежде чем наступила тишина.
  Вместо этого он услышал пронзительный голос Клэр Мейсон — что это такое? — а затем все померкло в шуме бесчисленных крыльев.
  Джейкоб открыл глаза.
  Ричард Пернат смотрел на стеклянный потолок теплицы, откинув голову назад под острым углом. Забытое ружье висело у него на боку.
  Клэр Мейсон, столь же восторженная, указала вверх, ее горло открылось в безмолвном крике.
  Черная масса в небе, расширяющаяся, заслоняющая звезды, когда она мчалась к ним. Серая бледность тепличных огней на мгновение мелькнула в твердом подбрюшье, и Джейкоб увидел шесть волосатых сочлененных ног и крылья, похожие на паруса, и жука размером с лошадь, который прорвался через крышу, погрузив их во тьму и сбив Джейкоба с ног.
  Гул исчез, сменившись тишиной, а затем гортанным звуком страдания.
  Джейкоб с трудом поднялся на ноги.
  Железный каркас теплицы был изношен, как нитка, каждая панель была разорвана, кроме тех, что были прямо над ним. Он сидел на пятачке чистой травы, а земля вокруг него блестела.
  Клэр Мейсон бегала кругами, колотя руками воздух и завывая, ее кожа была усеяна осколками стекла.
  Ричард Пернат стоял на четвереньках, из его спины торчал большой треугольный осколок, похожий на серебристый спинной плавник.
  Жук исчез. На его месте стояла женщина идеальной скульптурной симметрии, гибкая и обнаженная в лунном свете. Она начала приближаться к Клэр Мейсон, которая пятилась, хныча и хватаясь за погнутую раму теплицы.
  «Нет. Нет ».
  Обнаженная женщина подняла руки, мускулы на ее спине затанцевали, а затем, прямо на глазах у Джейкоба, она содрогнулась и изменилась, раздувшись до чудовищных размеров, превратившись в нечто массивное, как башня.
  Из глиноподобной массы вырос корявый отросток, подняв тело Клэр Мейсон с земли. Еще один усик обвился вокруг шеи Мейсон, и раздалось шипение и шипение, когда ее голова отделилась, упала на землю и подпрыгнула, отрубленная шея была запечатана начисто.
  Все еще истекающее кровью тело Мейсона рухнуло в кучу.
  Еще одно сотрясение — и глиняная башня исчезла, а обнаженная женщина повернулась к Джейкобу с улыбающимся лицом Май.
  Ричард Пернат сумел проползти к дыре в стене теплицы и пробирался сквозь нее. Май пошла за ним, но изменила курс и пошла к Джейкобу, небрежно шагая по битому стеклу.
  Джейкоб пытался сказать ей, чтобы она оставила его, привела Перната. Звук, который он издал, был слабым и влажным. Май встала на колени перед ним, взяла его руки в свои и притянула его к себе. Тепло ее тела сделало очевидным смертельный холод его собственного.
  Она поцеловала его.
  Обожженная полоска кожи на его губах ожила, и на одно восхитительное мгновение ее влажное цветочное дыхание влилось в него; затем оно свернулось и стало грязью, и он боролся с ее горечью, пока она снова не стала сладкой, скользко прокатившись по его языку со вкусом секса, и он отдался ей. Грязь текла по нему, переливая, наполняя. Оживляя его конечности и устремляясь в камеры его сердца, которое снова начало бурлить.
  Он не мог дышать. Ему это было не нужно. Все, что ему было нужно, она ему давала. Он напрягся, чтобы открыть рот шире, жадный до всего, чего она желала.
  Он схватил ее идеальное тело, уверенный, что она хочет его так же сильно, как он хочет ее, в прошлом, настоящем и навсегда.
  Но она вырвалась, и он вынырнул, хватая ртом воздух и втягивая в себя новорожденный воздух.
  Она сказала: «Я скучала по тебе».
  Различные оттенки цвета переплетались в ее волосах, создавая тревожную, нестабильную смесь. Ее глаза сегодня были зелеными, как зеркало его собственных.
  Он сказал: «Я тоже скучал по тебе».
  Когда он это сказал, он понял, насколько это было правдой. Он почувствовал, как ее пальцы погладили его предплечье, и посмотрел на рану — затвердевшую корку, ржаво-коричневую.
  Май улыбнулась. «Теперь я часть тебя».
  Она подняла его лицо и снова нежно поцеловала в губы.
  Позади нее раздался громкий грохот, и они, обернувшись, увидели три высокие фигуры, возвышающиеся у обрушившегося входа в теплицу.
  Майк Маллик сказал: «Мы здесь, Джейкоб Лев».
  Джейкоб почувствовал, как рука Мэй сжалась в его руке.
  Маллик и его спутники скользнули по траве к ним, ведомые холодным ветром.
  Он сказал: «Это хорошо. Оставайся там, где ты есть. Не отпускай ее».
  В их движениях также чувствовалось беспокойство, хотя было неясно, боялись ли они Джейкоба, Май или их обоих вместе.
  «Мы почти на месте», — сказал Маллик.
  Он поднял успокаивающе руку, и Джейкоб увидел, что в другой его руке что-то есть.
  Откуда-то справа от Джейкоба раздался вполне человеческий стон: Ричард Пернат хромал по лужайке, направляясь к саду.
  «Не беспокойтесь о нем», — сказал Субах.
  «Оставайтесь там, где вы есть», — сказал Шотт.
  Маллик подошел достаточно близко, чтобы Джейкоб увидел предмет в его руке.
  Это был нож.
  «Ты поступаешь правильно, Джейкоб Лев», — сказал Маллик.
  «Этого требует справедливость», — сказал Шотт.
  «Это будет быстро», — сказал Субах.
  «Милосердный».
  "Необходимый."
  "Правильный."
  Они продолжали приближаться, говоря по очереди, завораживая его, и Джейкоб наблюдал за блеском ножа, новенького лезвия, насаженного на старую деревянную рукоятку. Он знал, каково это будет, когда они вложат его в его руки — как удобно. Он посмотрел на Май, на высоких мужчин и на лужайку.
  Пернат скользнул в деревья.
  «Якоб Лев», — сказал Маллик. «Посмотри на меня».
  Джейкоб отпустил руки Май.
  Высокие мужчины беспомощно закричали.
  Ее улыбка была кисло-сладкой смесью благодарности и разочарования, и она сказала: «Навсегда», — и подпрыгнула в воздух.
  Трое высоких мужчин недовольно взвыли и бросились вперед.
  Это было бесполезно: она уже изменилась, черная жужжащая точка, которая выскользнула из их больших, неуклюжих пальцев, спиралью поднимаясь к свободе. Джейкоб наблюдал, как она поднимается.
  Тишина.
  Трое высоких мужчин повернулись к нему, демонстрируя новые и ужасающие стороны, и Иаков испугался, облачившись в свои достоинства, словно в доспехи, чтобы защитить себя от их гнева.
   Пол Шотт презрительно повел своими толстыми плечами. Мел Субах поджал мокрые толстые губы. Майк Маллик фыркнул и сказал: «Ты совершил большую несправедливость».
  «Вы нам были нужны», — сказал Субах.
  «Вы нас подвели».
  « Большая несправедливость».
  «Он такой же, как она», — сказал Шотт. «Он такой же, как она».
  Они теснили его, притягивая к себе, скрежеща зубами, с глазами, горящими, как угли, когда они разрастались в яростном хоре: три к сорока пяти к семидесяти одному, двести тридцать одному, шестьсот тринадцати, восемнадцати тысячам, тысяча к тысяче, разрастаясь до двенадцати к тридцати к тридцати к тридцати к тридцати к тридцати к триста шестидесяти пяти тысячам мириадов.
  Иаков схватил половины своего разума и заставил их снова соединиться, поднявшись собственной силой.
  Толпы отступили, оставив троих полицейских среднего возраста в плохих костюмах и дешевых галстуках.
  Белые волосы Маллика вьются пучками. Живот Субаха натягивает рубашку.
  Шотт поднял руки, как будто Якоб в своем праведном гневе собирался уничтожить их всех.
  И Иаков заговорил и сказал: «Пожалуйста, уйди с моего пути».
  Он протиснулся сквозь их ряды и побежал забирать брошенное ружье.
  «Ты не знаешь, что ты натворил, — крикнул Маллик. — Ты не знаешь».
  Джейкоб поднял ружье и выстрелил. Он сказал: «Я знаю, что делаю».
  —
  В САДУ было безветренно, мрачно и тихо. Он не мог хорошо видеть, но его разум широко раскинулся, чтобы приветствовать новые ощущения: хлопоты насекомых в земле внизу, пугливую добычу, находящую убежище в подлеске, коллективный дух всех живых существ.
  Иаков пробирался вдоль солдатских рядов, прислушиваясь к звуку тяжелого дыхания, доносившемуся из рощи фиговых деревьев.
  Водянисто-серый свет в форме человека, рухнувшего на землю, прислоненного к стволу дерева.
  Джейкоб поднял пистолет. «Ложись на землю и не двигайся».
  Пернат не ответил. На мгновение Джейкоб подумал, что он мертв. Но когда он приблизился, он увидел, как трепещет грудь архитектора, серый контур
   двигаясь вместе с ним.
  «Ложись на землю», — сказал Джейкоб. «Сейчас».
  Голова Перната повернулась к Джейкобу, и он вздохнул. Его рука метнулась вперед, увлекая за собой туловище, и его тело вытянулось, и он всадил осколок стекла в бедро Джейкоба.
  Джейкоб отшатнулся, стон застрял в горле, когда он споткнулся о корень инжира, и дробовик вылетел из его рук. Он ударился о землю, и боль пронзила нижнюю часть его тела, и он начал пинать грязь, царапая ее в направлении ружья.
  Он добрался до него и увидел, что Пернат не пытается преследовать его.
  Архитектор просто сидел, опустив голову, с довольной улыбкой на губах.
  Джейкоб посмотрел на осколок. По крайней мере восемь дюймов в длину, половина из которых была зарыта в его четырехглавой мышце. Кровь окрасила ткань его джинсов. Дрожа, испытывая тошноту, он снял рубашку и перевязал ногу в паху. Он просунул сломанную ветку между рубашкой и ногой и повернул ее так сильно, как только мог, чтобы остановить поток крови. Его охватила еще одна волна тошноты.
  Он прижал его к земле, взял ружье и приблизился к Пернату по широкому кругу.
  Руки Перната свободно лежали на коленях, глаза были полузакрыты.
  Джейкоб сказал: «Реджи Хип. Терренс Флорак. Клэр Мейсон. Есть еще кто-нибудь, о ком мне нужно знать?»
  Пернат улыбнулся шире, обнажив окровавленные зубы. Кровь пузырилась из его ноздрей. Слизистый серый свет, окружавший его, мерцал. Он умирал без сожалений. Джейкоб думал о том, что он мог бы сказать, чтобы отнять у него это.
  В конце концов он ничего не сказал. Говорить было нечего. Его жгут промок, и он снова начал чувствовать слабость.
  Он прижал конец ствола к горлу Перната и наклонился всем своим весом. Кадык Перната лопнул. Звук был такой, будто по нему топтали мокрую картонную коробку. Глаза у него вылезли из орбит, он задыхался и боролся.
  Джейкоб сосчитал до десяти и ослабил давление, позволив Пернату сделать несколько тонких вдохов. Затем он снова надавил на него, сосчитав еще до десяти.
  Он повторил этот процесс еще одиннадцать раз, по одному разу для каждой из жертв, о которых он знал. Он слышал голоса высоких мужчин, доносящиеся через
  деревья, зовущие его по имени. Джейкоб. Он приставил ствол ружья к горлу Перната. Джейкоб, где ты. Он нажал в последний раз на удачу.
   Иаков. Иаков.
  Он нажал на курок, отделив голову Перната от тела.
  Отдача отбросила Якова назад. Он падал, когда отвечал им. Здесь Я.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  Медсестра вошла в его комнату, чтобы объявить о посетителе. Предположив, что это его отец, Джейкоб махнул рукой и продолжил есть овсянку. Занавеска отодвинулась, и в комнату вошла Дивья Дас.
  Он сел, вытирая рот. «Эй».
  Она огляделась в поисках места, где можно было бы сесть, но не стала подходить к неубранной кроватке рядом с кроватью Джейкоба.
  «Мой отец спал здесь. Идите. Он не будет возражать».
  Копия Зохара Сэм лежала на подушке. Она перенесла ее на ночной столик и села, положив на колени свою оранжевую сумку с шарами для боулинга.
  Джейкоб сказал: «Я так понимаю, мы идем танцевать».
  Она улыбнулась. «Как ты себя чувствуешь?»
  Джейкоб не помнил свою первую ночь в больнице. Он украдкой заглянул в свою карту и узнал, что вошел в отделение неотложной помощи один, ругаясь и неистовствуя. Он предположил, что Маллик, Субах и Шотт высадили его и ушли. В клинических записях говорилось, что потребовалось два врача и три санитара, чтобы свалить его. Теперь они давали ему целый набор барбитуратов, а также витамины группы В, чтобы облегчить детоксикацию, и внутривенные жидкости, чтобы противодействовать потере крови. Рана на его ноге была аккуратно зашита.
  Он больше не видел зеленых снов, которые приносили облегчение, но также и приступы меланхолии. Его мир казался вяжущим и плоским. Институциональный линолеум, заляпанные бамперные ограждения, гнетущее освещение. Сколько бы он ни спал, он чувствовал усталость. Он был расслаблен, скучал и был под кайфом, неспособный особо ни о чем заботиться.
  Он чувствовал себя то лучше, то хуже, в равной степени пойманным и свободным, благословенным и наказанным.
  Он сказал: «Больно».
  "Могу ли я?"
  Он кивнул.
  Она приподняла уголок тонкого больничного одеяла, обнажив его забинтованное бедро.
  «Промахнулся на четверть дюйма от бедренной артерии», — сказал он.
   Она заправила одеяло обратно, потянулась за картой и пролистала ее. «Они дали тебе шесть единиц крови».
  «Это много?»
  «Тебе не следовало бы быть живым».
  Он развел руками: вот я.
  Она задержалась на странице еще немного, положила диаграмму на место. «Я рада, что ты так хорошо справляешься».
  «Спасибо. Я думал, ты уехал из города».
  «Я собиралась это сделать». Она порылась в сумке и достала папку. «Я хотела лично доставить результаты вашего запроса».
  Он решил не задавать вопросов о развороте. Он поблагодарил ее и принял папку.
  ДНК, извлеченная из окровавленных ботинок Реджи Хипа, совпала с профилем второго преступника из банды Криперов — точные девять из девяти.
  Он закрыл файл. «Вот и всё».
  «Похоже, так оно и есть».
  «Мне придется связаться с другими D», — сказал он. «Они захотят знать».
  «Я уверен, что так и будет». Длинные черные ресницы затрепетали. «У меня сообщение от командира Маллика. Он поздравляет вас с прекрасной работой по остановке двух опасных и жестоких личностей и желает вам скорейшего выздоровления. Он сказал не беспокоиться о бумажной волоките. Они все сделают».
  «Я справлюсь сам».
  «Командир считает, что вам не помешает перерыв после пережитых испытаний».
  «Он делает это».
  «Он — вся компания в целом — считает, что было бы нецелесообразно держать вас в таком стрессовом положении».
  «Почему ты так со мной разговариваешь?»
  "Как что."
  «Как костюм».
  «У вас будет месяц оплаты».
  "А потом?"
  Ее губы сжались. «Тебя переводят обратно в Трафик».
  Джейкоб уставился на нее.
  Она посмотрела в пол. «Мне жаль, Джейкоб. Это было не мое решение».
   «Я очень надеюсь, что нет», — сказал он. «Вы не мой начальник».
  Она не ответила.
  «Он не мог сказать мне это лично?»
  «Майк Маллик — очень преданный своему делу человек», — сказала она. «Но он упрям, и его образ мышления не обязательно самый дружелюбный по отношению к людям».
  «Ни хрена себе», — сказал он.
  «Мы не все одинаковые, Джейкоб».
  "Что бы ни."
  «Он имеет право на свое мнение, — сказала она. — И я имею право на свое».
  «А каково ваше мнение?»
  «Как я уже сказал, Командир может испытывать трудности, когда дело доходит до предсказания того, как человек может повести себя в данный момент. Учитывая то, что вы видели, мне трудно придраться к вашим действиям».
  Джейкоб спросил: «Кто она?»
  Тишина.
  Дивья Дас сказал: «Командир поздравляет вас с прекрасной работой по остановке двух опасных и жестоких личностей».
  «Серьёзно?» — сказал он. «Вот что мы делаем? Ты хоть представляешь, каково это?» — Он постучал себя по центру лба. «Каково здесь?»
  По ту сторону занавески его сосед по комнате, девяностолетний мужчина, полоскал горло и храпел.
  «Пожалуйста, говорите тише», — сказала Дивья.
  «Кто-нибудь появится с машиной, которая сотрет мою память?
  Могу ли я получить бесплатную лоботомию?»
  Его пульсометр агрессивно щебетал. Она подождала, пока он замедлится, наклонилась, чтобы заговорить. «Мне кажется, у тебя есть выбор. Ты можешь жить внутри своих переживаний или вне их».
  «И что? Что теперь?» — сказал он. «Я жду, когда она вернется?»
  «Кажется, ты ее определенно привлекаешь».
  «Не могу понять почему», — сказал Джейкоб.
  Она криво улыбнулась. «Не недооценивай себя, Якоб Лев».
  Тишина.
  «Это должен был быть Traffic», — сказал он.
  Она попыталась улыбнуться. «Считай это отпуском».
   Тихий стук в дверь. Занавеска откинулась в сторону, и появился Сэм с заляпанной жиром сумкой.
  «Упс», — сказал он. «Я не знал, что у тебя компания. Я могу вернуться».
  Дивья Дас встала. «Я как раз собиралась уходить. Вы, должно быть, отец Джейкоба».
  «Сэм Лев».
  «Дивья Дас».
  «Рад вас видеть», — сказал он. «Как пациент?»
  «Лучше, чем большинство тех, с кем я имею дело», — сказала она.
  Она повернулась к Джейкобу, положила теплую руку ему на плечо. «Будь здоров».
  Джейкоб кивнул.
  Когда она ушла, его отец сказал: «Она кажется милой».
  «Она пришла сказать мне, что меня понижают в должности».
  Глаза Сэма сошлись за солнцезащитными очками. «Правда».
  «Возвращаемся к перекладыванию бумаг».
  «Ммм», — сказал Сэм. «Не могу сказать, что я разочарован».
  «Я не думал, что ты будешь».
  «Ты мой сын. Ты думаешь, мне легко видеть тебя таким?»
  «Я не думаю, что вам легко что-либо увидеть», — сказал Джейкоб.
  «Туше». Сэм полез в сумку и достал круассан на завтрак. «Я попросил Найджела зайти», — сказал он, кладя еду на поднос Джейкоба. «Больничная еда — отстой».
  "Спасибо."
  «Ну и что? Как нога? Хочешь отдохнуть? Я могу помолчать».
  «Я лучше поговорю», — сказал Джейкоб. Он откусил кусок сэндвича. Это было чистое удовольствие, закупоривающее артерии. «Ты не забыл положить туда мои деньги на цдаку ?»
  «Я это сделал. Я все время держал тебя в уме. Надеюсь, ты это почувствовал».
  «О, конечно. Ангел спустился и коснулся меня, и теперь мне лучше».
  Сэм улыбнулся. «Повезло тебе».
  —
  НОВЫЙ ИНДИВИДУАТОР ПРИШЕЛ, чтобы осмотреть раны Джейкоба, и заявил, что нога заживает «хорошо». Он ощупал струп на руке Джейкоба, просмотрел медицинскую карту и прочитал уже энную лекцию о том, что Джейкобу необходимо сократить употребление алкоголя.
  «Хорошая новость в том, что мы не видим признаков заражения».
  «Какие плохие новости?» — спросил Сэм.
  «Должны же быть плохие новости?» — сказал Джейкоб.
  «Само по себе это неплохо», — сказал ординатор. «Но все озадачены вашим анализом крови. У вас все еще довольно повышен уровень железа, как и уровень магния и калия, хотя и не в такой степени. Переизбыток железа может быть фактором риска заболеваний печени. Вы едите много мяса?»
  «Подходят ли хот-доги?»
  Врач-ординатор нахмурился. Молодой и капризный. Он будет плохо стареть. «Я не могу рекомендовать это ни на йоту. В любом случае, мы пересдали вашу кровь еще дважды, ища другие аномалии. Выявилось еще несколько вещей, которые мне трудно интерпретировать».
  «Что это значит?» — спросил Сэм.
  «Вы принимаете добавки с кремнием?» — спросил ординатор у Джейкоба. «Некоторые люди принимают их, потому что думают, что они предотвращают выпадение волос».
  Джейкоб провел рукой по своим густым темным волосам.
  «Угу. Другие добавки? Что-нибудь гомеопатическое?»
  "Ничего."
  «Хм. Ладно. Ну. Я спросил мнение некоторых коллег, и доктор...
  У Розена в психиатрии возникла мысль».
  Джейкоб напрягся. «Что это?»
  «Существует состояние, называемое пикацизмом, когда человек испытывает тягу к несъедобным вещам, таким как волосы, грязь или штукатурка. Это чаще всего случается с беременными женщинами или иногда с людьми с тяжелой анемией. В очень экстремальных случаях в крови могут обнаруживаться необычные микроэлементы. То, что я вижу у вас, не совсем последовательно — можно было бы ожидать уровень железа ниже среднего, а не выше, — но мне сложно придумать лучшее объяснение, почему у вас так много кремния в организме».
  Джейкоб ничего не сказал.
  «Алюминий тоже», — сказал ординатор. «Если только вы не обливаетесь антиперспирантом». Он снова замолчал, взглянул на Сэма, потом на Джейкоба. «Это то, что вы, э-э, делали?»
  «Есть грязь?» — спросил Джейкоб. «Или купаться в антиперспиранте?»
  "Или."
  Джейкоб сказал: «Нет».
  Резидент, казалось, успокоился. «Я уверен, что это ошибка лаборатории. Но мы обязательно за этим проследим. Отдыхайте».
   Джейкоб откинулся назад, рассеянно проводя пальцами по своей покрытой струпьями руке. Вкус грязи был слабым в глубине его горла. Он думал о Май, и Дивье Дас, и его отец говорил ей « Рада тебя видеть» , а не «Рада познакомиться с тобой» .
  Он посмотрел на Сэма, как всегда непроницаемый. «Абба? Думаю, мне сейчас хотелось бы немного поспать».
  Отец кивнул. Он потянулся за Зоаром. «Я буду здесь, когда ты проснешься».
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  Четыре дня спустя его кровь все еще не нормализовалась, но поскольку он не сообщал об очевидных болезненных эффектах, ни ординатор, ни его страховка не могли оправдать его дальнейшее пребывание в больнице. Ему дали обезболивающие и назначили повторный прием. Медсестра подвезла его к обочине, и он поковылял на костылях к ожидающему Таурусу.
  Найджел вышел, чтобы придержать ему дверь. «Выглядит хорошо».
  «Видите ли вы того парня».
  —
  ПЛАН был восстановиться у Сэма. Они заехали к Джейкобу, чтобы забрать одежду.
  Хонда стояла в гараже, выглядя как-то по-другому. Когда Найджел помог ему подняться по ступенькам, Джейкоб понял, в чем дело: впервые за несколько месяцев машину помыли.
  Джейкоб спросил Найджела, сделал ли он это.
  Найджел рассмеялся. «Нет», — сказал он, вытаскивая копию ключа от квартиры Сэма. «Может, какая-то подружка оказала тебе услугу».
  —
  ВСЕ, что принесли СУБАХ и ШОТТ — стол, стул, компьютер, спутниковый телефон, камера, принтер, маршрутизатор, аккумулятор — исчезло. Телевизор был восстановлен в исходном положении и подключен заново. Книжный шкаф был возвращен в гостиную, инструменты гончара аккуратно расставлены на полках.
  Также исчезли коробки с уликами Фила Людвига и книга об убийстве, составленная Джейкобом.
  В ванной пахло сосной. Холодильник был вычищен. Пылесоса у него не было, но на ковре в спальне были полосы аутфилда. В сумке с застежкой-молнией на тумбочке лежали его кошелек, ключи и значок.
  Его старый мобильный телефон был подключен к сети, полностью заряжен и показывал пять делений.
   Его рюкзак стоял на полу у шкафа. Он заглянул внутрь и увидел свою сумку для тфилин ; кучу фантиков; свой Глок и журнал.
  Они оставили ему бинокль, на котором был прикреплен стикер с двумя словами, написанными шепотом.
   Пожалуйста.
  Он привык к хаосу. Возвращение к форме дезориентировало его.
  Он торопливо собрался, запихивая вещи в дорожную сумку. Найджел закинул ее на одно плечо, рюкзак на другое и спустился вниз, чтобы положить их в машину.
  Пока его не было, Джейкоб дохромал до гостиной, встал у книжного шкафа, разглядывая инструменты. Расчески, лопатки, кусачки, набор ножей.
  Один из ножей, самый длинный, пропал.
  Найджел снова появился в дверях, чтобы помочь ему спуститься по лестнице. «Готов идти?»
  «Да, черт возьми», — сказал Джейкоб.
  —
  ВНИЗУ, на другой стороне улицы, был припаркован белый рабочий фургон.
  ШТОРЫ И НЕ ТОЛЬКО — СКИДКИ НА ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН
  На водительском сиденье сидел незнакомый мужчина. Он был черным, сидел так высоко, что верхняя четверть его головы была вне поля зрения. Казалось, он не обращал на них никакого внимания, но когда «Таурус» выехал на улицу, Джейкоб поднял ему руку, и он помахал в ответ.
  —
  СЭМ НАСТОЯЛ НА ТОМ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ выдвижной диван и предоставить Джейкобу его кровать, и он продолжил удивлять Джейкоба, вручив ему пульт дистанционного управления от новенького тридцатидюймового телевизора с плоским экраном на подставке.
  «С каких это пор ты это делаешь?»
  «Я не луддит».
  «Ты ненавидишь телевидение».
  «Вы хотите поспорить об этом или хотите посмотреть?»
  —
   БАРБИТУРАТЫ ВЫВЕДЕНЫ из его организма в течение сорока восьми часов, и наступила абстиненция.
  Сэм наблюдал из кресла у кровати, с выражением боли на лице, как Джейкоб дрожал и потел. «Нам нужно вернуться в больницу».
  — Н-нннн, никаких шансов.
  «Джейкоб. Пожалуйста».
  выехать ... ».
  Его руки так дрожали, что он не мог ровно наложить тфилин .
  Сэм сказал: «Не чувствуй себя обязанным из-за меня».
  «Ты хочешь поспорить об этом, — заикаясь, проговорил Джейкоб, — или хочешь мне помочь?»
  Отец встал и обнял его сзади, равномерно обмотав кожаные ремни. Они были близко друг к другу, нос Джейкоба прижался к шершавой шее Сэма, а запах ирландской весны заставил его ощутить собственную, затхлую вонь.
  «Мне очень жаль», — пробормотал он.
  Сэм мягко шикнул на него и потянулся за головным тфилином , улыбаясь и помещая его между глаз Джейкоба.
  «Что?» — сказал Джейкоб.
  «Я вспомнил, как в первый раз показал тебе, как это делать», — сказал Сэм. Он поправил коробку влево. «Какими большими они на тебе выглядели. Больше никаких разговоров, пожалуйста».
  Лежа на спине, Иаков прочитал сокращенную молитву, произнеся столько основных молитв, сколько смог, прежде чем молитвенник выскользнул из его рук.
  Сэм осторожно поднял голову Джейкоба с подушки и ослабил тфилин . Он снял их; снял тфилин с руки. Он принес холодное полотенце и протер лоб Джейкоба, смягчая место, где кожаная коробка впилась в его кожу.
  —
  ДРОЖЬ УСТУПИЛА головной боли и усталости, предвестникам грядущего упадка настроения, эмоциональной тошноты в придачу к физической. Сэм, похоже, тоже почувствовал перемену. Он отреагировал, пытаясь заполнить часы легкими отвлечениями, пустой болтовней и бесконечными потоками загадок и каламбуров.
  Джейкоб сомневался, что сможет предотвратить полномасштабную депрессию с помощью словесных игр, но было трудно не поддаться очарованию энтузиазма отца в отношении предоставления ухода, а не принятия его. Прошло много времени с тех пор, как он видел, как на самом деле живет Сэм, и самодостаточность, продемонстрированная его отцом, открыла ему глаза.
  Шаркающая походка на кухню и обратно, доставка сэндвичей с тунцом, газированного напитка Gatorade и пакетов со льдом, поход в ванную, чтобы снова намочить компресс или вымыть ведро с рвотой.
  Зная, что телевизор был куплен для него, Джейкоб попытался выразить свою признательность, придерживаясь программ, которые, по идее, могли бы понравиться его отцу: спорт и новости. Они сетовали на ранний вылет Лейкерс из плей-офф, смотрели бейсбол без комментариев. Сэм учился, пока Джейкоб дремал. Главным достижением Джейкоба за первую неделю было то, что он собрал силы, чтобы позвонить Вольпе, Бэнду и Флоресу, чтобы передать хорошие новости. С бабушкой он не стал заморачиваться. Пусть сам разбирается.
  —
  КОГДА ОН ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО, они с Сэмом начали выходить на долгие, медленные прогулки, увеличивая их до трех раз в день, их темп задавался сверлящей болью в ноге Джейкоба. По пути они встречали соседей, многие из которых приветствовали Сэма по имени. Мягкотелая женщина, преследующая двух буйных внуков; молодой отец, борющийся с коляской. Как будто они были в большом долгу перед Сэмом, как будто тяжесть его существования уменьшала их, и Джейкоб вспомнил припев Эйба Тейтельбаума о том, что его отец был хромым-вавником .
  В четверг вечером, недалеко от угла Эйрдрома и Прейсса, их окликнула девушка на велосипеде, проезжавшая мимо.
  «Привет, мистер Лев».
  Сэм поднял руку.
  «Популярный парень», — сказал Джейкоб.
  «Все любят клоунов», — сказал Сэм.
  Со своей стороны, его отец не показывал никаких признаков обремененности. Иаков считал, что это должно быть правдой. Если вы думали, что вы ламед-вавник , вы не могли быть ламед-вавником . Причина этого выходила за рамки отсутствия необходимого смирения. Ламед-вавник никогда не мог осознать необъятность своего обязательства, потому что в тот момент, когда он это делал, гнет мирской скорби, которую он должен был нести, парализовал его.
   Джейкоб оглянулся на девочку, ее косички развевались. «Кто это был, вообще?»
  «Откуда мне знать? Я слепой».
  —
  ОНИ СВЕРНУЛИ НА УЛИЦУ АЭРОДРОМ.
  Джейкоб сказал: «Помнишь, как мы проводили занятия по воскресеньям?»
  «Конечно, я помню», — сказал Сэм.
  «Я понятия не имею, о чем ты думал, подвергая меня всем этим вещам».
  «Чему я тебя подверг?»
  «Вы рассказали мне о смертной казни, когда мне было шесть лет».
  «В чисто юридическом смысле».
  «Я не уверен, что ученик первого класса сможет с уверенностью провести такое различие».
  «Здесь ты рассказываешь мне, как я разрушил твою жизнь?»
  «Ты не разрушил мою жизнь», — сказал Джейкоб. «Я ставлю это своей исключительной заслугой».
  На бульваре Робертсон в сумерках маячила оранжево-зеленая вывеска 7-Eleven, пробуждая в Джейкобе тягу к бурбону и нитратам.
  «Можем ли мы развернуться?» — спросил он. «Здесь слишком шумно».
  «Конечно. Ты устаешь?»
  «Еще пару кварталов», — сказал Джейкоб.
  Они пошли на восток.
  «Абба? Могу ли я спросить тебя еще кое о чем?»
  Сэм кивнул.
  «Ты знал, что Эма больна, когда вы на ней женились?»
  Сэм ничего не сказал.
  «Извините», — сказал Джейкоб. «Вы не обязаны отвечать на этот вопрос».
  «Все в порядке. Я не сержусь. Я думаю об этом, потому что хочу сказать это правильно».
  Некоторое время они шли молча.
  «Давайте рассмотрим вопрос с другой точки зрения. Если бы я мог вернуться назад, сделал бы я это снова? И ответ на это — да, без сомнений».
  «Даже зная, что с ней случилось?»
  «Вы выходите замуж за человека, который есть на самом деле, а не за того, кем он может стать».
  В тишине костыли Джейкоба заскрежетали по тротуару.
  Вы можете жить внутри своего опыта или вне его.
   У него возникли трудности с выбором.
  Ему было трудно решить, был ли это подлинный выбор или иллюзия.
  «Я беспокоюсь, что это случится со мной», — сказал он. «Я беспокоюсь, что это уже происходит».
  «Ты другой человек, Джейкоб».
  «Это не делает меня исключением».
  «Нет. Это не так».
  «Так почему же вы так уверены?»
  «Потому что я тебя знаю», — сказал Сэм. «И я знаю, из чего ты сделан».
  Начинало темнеть.
  Джейкоб сказал: «Я подумал, может быть, мы могли бы попробовать это снова когда-нибудь, учиться вместе».
  «Что вы имели в виду?»
  «Не знаю. Выбери что-нибудь интересное. Уверен, как только я вернусь, они завалят меня кучей рутинной работы, так что не могу обещать, что буду посещать занятия идеально. Но я готов, если вы готовы».
  «Мне бы этого хотелось», — сказал Сэм. «Очень».
  В Ла-Сьенеге движение встало дыбом. Они отступили на запад. Им потребовалось двадцать минут, чтобы вернуться к дому. Сэм не казался слишком расстроенным; по крайней мере, на данный момент они нашли взаимоприемлемый темп.
  —
  БЫЛО ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО рассказать об этом Филу Людвигу по телефону. В воскресенье утром Найджел забрал Джейкоба, и они поехали в Сан-Диего, где нашли хорошего Ди, сидящего на корточках у себя во дворе и оптимистично устанавливающего герани под палящим солнцем.
  Людвиг встал, смаргивая пот с глаз. «Это будет либо действительно отличный день, либо действительно чертовски плохой».
  За лимонадом Якоб пересказывал события и доказательства, переходя к общим фразам в описании последних минут Ричарда Перната. Людвиг слушал с каменным выражением. В его кратком вердикте — «Хорошо» — Якоб увидел благородную попытку скрыть разочарование. Его успех сделал неудачу Людвига официальной.
  «Я еще не говорил ни с одной из семей. Я надеялся, что вы сможете мне в этом помочь. Не со Штейнами. С ними я хотел бы поговорить сам».
  Людвиг сказал: «Дай-ка я подумаю об этом». Затем, оживившись, он сказал: «У меня тоже есть кое-что для тебя. Когда ты написал мне по электронной почте, это напомнило мне, что я никогда не давал
   вам ответ об этом баге».
  «Не беспокойся об этом».
  «Блядь, не беспокойся об этом. Я не спал полночи. Ты притворишься, что тебе интересно».
  В гараже Людвиг очистил столешницу от незавершенной работы, нетронутой тигровой моли, установленной на ярко-белом коврике. Он снял рассыпающийся, изъеденный кислотой справочник.
  «Я и забыл, что у меня это есть», — сказал он, поглаживая покоробленную обложку из красной ткани с черным тиснением.
   Насекомые Европы
  АМ ЩЕГОЛ
  «Я подобрал его много лет назад на распродаже в библиотеке. Не думаю, что я удосужился проверить его до этого, потому что это вид Старого Света».
  Никрофора , выполненной пером и чернилами bohemicus , богемский жук-могильщик.
  Джейкоб сел за стол и стал читать.
  Найденный вдоль берегов рек центральной и восточной Европы, N. bohemicus , как и другие могильщики, демонстрировал необычное для мира насекомых поведение: партнеры оставались вместе, чтобы выращивать потомство. В Богемии эта тенденция была ярко выражена, и пары образовывали пары на всю жизнь.
  «Вот в чем дело», — сказал Людвиг. «Эта книга 1909 года. Я поискал в интернете цветную фотографию, и Википедия выдала, что вид вымер в середине 1920-х годов».
  Джейкоб продолжал смотреть на изображения — на его взгляд, это были идентичные существа.
  «Вы должны помнить», — сказал Людвиг, «насекомые, трудно сказать это определенно. Они маленькие, живут под землей, и большинство людей видят их и просто хотят раздавить. Есть один жук из Средиземноморья, которого никто не видел уже сто лет, и в прошлом году он появился на юге Англии. Так что это происходит. Я думал, что мы передадим это моему другу. Если он согласится, может быть, тогда мы пойдем в один из журналов».
  «Давай, — сказал Джейкоб. — Меня включать не нужно».
  Людвиг нахмурился. «Они захотят узнать, кто предъявляет претензии».
  «Скажите им, что вы сами сделали эту фотографию».
  «Я не должен этого делать».
   «Ты единственный, кто это понял», — сказал Джейкоб. «Я бы никогда не узнал».
  Поразмыслив, не было ли в этом предложении снисходительности, Людвиг кивнул. «Справедливо. Ты уверен?»
  «Не могу быть увереннее».
  —
  СТЕЙНЫ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ЕГО в своем особняке. Джейкоб был обеспокоен тем, что они плохо отреагируют на новость о том, что мужчины, убившие их дочь, никогда не предстанут перед судом. Рода вскочила и выбежала из комнаты, а Эдди поплелся к Джейкобу с поднятыми руками. Джейкоб приготовился блокировать апперкот, но Эдди заключил его в медвежьи объятия, и Рода вернулась, неся бутылку шампанского и три бокала.
  «Вот видишь? — сказал ей Эдди, встряхивая его. — Я все время говорил, что он не такой уж придурок».
  —
  ПОКУПКА ПОДАРКОВ ДЛЯ СЭМА, человека с нулевой материальной похотью, никогда не была легкой, и это стало еще сложнее, когда Джейкоб вырос и понял, что его отец никогда не носил галстуки. Чтобы отблагодарить его за длительное пребывание, Джейкоб решил приготовить ему субботнюю трапезу, последнюю перед тем, как он вернется на работу.
  Сэм, съев кусок купленного в магазине шоколадного торта, сказал: «Очень вкусно».
  «Спасибо, Абба».
  «Я уверен, что ты готов вернуться в свою собственную постель. Но не будь чужим».
  «Я не могу», — сказал Джейкоб. «Поверьте мне, я пытался».
  —
  КОГДА ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ, там уже стоял фургон установщика штор; за рулем сидел тот же мужчина и читал.
  Джейкоб помахал, чтобы привлечь его внимание. Мужчина закрыл журнал и опустил окно.
  «Слушай, я не знаю, какой у тебя график смен, если ты всегда будешь здесь, но я подумал, что мне стоит представиться. Меня зовут Джейкоб».
  «Натаниэль», — сказал мужчина.
  «Хочешь выпить или еще чего-нибудь?»
  Натаниэль усмехнулся. «Я готов, спасибо».
   «Ладно. Если передумаешь, просто приходи».
  Натаниэль улыбнулся, отдал честь и поднял окно.
  —
  МАРСИЯ ИЗ ДВИЖЕНИЯ СКАЗАЛА: «Как Гавайи?»
  Джейкоб открыл коробку Bics. «Я не был на Гавайях».
  «Вегас?» Она наклонилась над его столом. «Кабо?»
  Джейкоб покачал головой и поставил ручки в кружку.
  «Я знаю, что ты где-то был», — сказала она. «От тебя исходит это сияние».
  Он рассмеялся.
  «Ладно», — сказала она, надувшись. «Будь так».
  «Хотел бы я вам рассказать, но рассказывать нечего», — сказал он.
  «Совершенно секретно», — сказала она.
  «Умная женщина», — ухмыльнулся он.
  Она ухмыльнулась в ответ. «Ну, я рада, что ты вернулся».
  «Спасибо, дорогая».
  «Лев», — рявкнул мужской голос.
  Он поднял глаза. На другом конце комнаты, красный как пожарный гидрант от воспалительного заболевания кишечника, стоял его старый начальник, капитан Мендоса.
  Марсия пробормотала: «Познакомьтесь с новым царем».
  «Вы, должно быть, шутите».
  «Ты нужен мне в офисе», — крикнул Мендоса.
  От RH до Traffic было довольно крутое падение. Джейкоб знал по собственному опыту. «Кого он разозлил?»
  «Мы пока не выяснили», — сказала Марсия. «Есть предположения?»
  «Лев. Ты меня слышал?»
  «Сейчас, сэр», — крикнул Джейкоб. Марсии: «Мне, может быть, одну или две».
  Мендоса нырнул обратно в свой кабинет и сидел, подняв ноги, листая четырехдюймовую папку. Джейкоб видел результаты стресса: десять потерянных фунтов, темные полумесяцы под глазами, разбросанные прыщи. Усы, обычно аккуратно подстриженные, лежали криво.
  «Надеюсь, вы хорошо провели отпуск, потому что время развлечений закончилось». Голос Мендосы звучал напряженно и высоко, как будто его голосовые связки были натянуты.
  Он швырнул папку на стол. «Пятьдесят лет информации о столкновениях автомобилей и пешеходов. Ваш выдающийся труд».
  «Да, сэр».
  Мендоса задумчиво погладил усы. «Вы подумали о том, какое место в этом уравнении занимают велосипеды?»
  Джейкоб поднял папку и отнес ее в свою кабинку.
  —
  НА СВЕЖЕЙ СТОРОНЕ он был дома в шесть тридцать почти каждый день, а выходные были светлыми. Он регулярно ходил на вечерние собрания АА по понедельникам и средам в англиканской церкви на Олимпийском бульваре, находя свое обычное место сзади. Это был не первый раз, когда он сидел в молитвенном доме, произнося слова, в которые не верил. Без алкоголя у него не было причин оставаться ночью; он рано ложился спать, рано вставал, был прилежен и не жаловался, целомудрен и скромен. В конце концов Мендосе надоело его преследовать.
  Когда он заходил в 7-Eleven за диетической колой, Генри хватался за грудь. «Это что-то, что я сделал?»
  —
  ТЕПЕРЬ, КОГДА ОН ЗНАЛ, что искать, он легко выбрал людей, которых послали следить за ним. Он не мог различить никакой регулярной ротации; иногда каждые пару недель, иногда ежемесячно, машина появлялась в радиусе двух кварталов. Поставщик провизии, кровельщик, ремонтник печей, настройщик пианино, установщик герметизации. Некоторые из одиноких жильцов были приветливы, другие угрюмы. Никто из них не проявлял беспокойства и не затягивал разговор.
  Они не беспокоили и Якоба. Они не за ним гонялись.
  Однажды вечером, возвращаясь домой со встречи, он был странно рад увидеть Субаха, барабанившего своими маленькими, как у цыплят, пальцами по приборной панели фургона сантехника.
  «Привет, Джейк».
  «Эй, Мэл. Подрабатываешь?»
  «Знаешь. Все по-старому». Субах ухмыльнулся. «Трафик тебя не смущает?»
  «Очень смешно, черт возьми».
  «А, расслабься».
  «Передай Маллику большое спасибо».
  «Командир, я думаю, можно сказать, что он был немного... раздосадован ».
  Джейкоб устало улыбнулся.
  «Не волнуйся. Это не будет длиться вечно».
   «Ничто не делает», — сказал Джейкоб. «Успокойся, Мэл. Никаких обид?»
  «От меня — ни одного».
  Джейкоб помолчал. «Но?»
  Субах рассмеялся. «Эй, будь реалистом. Мир полон обид. Без этого мы оба остались бы без работы».
  —
  ДЛЯ СВОИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ Сэм выбрал трактат, посвященный уголовному правосудию, включая главу о смертной казни.
  «Я думаю, ты наконец-то достаточно взрослая», — сказал он.
  Джейкоб провел серию из четырнадцати воскресных утр подряд без пропусков, они вдвоем сидели на террасе, ели пирожные и пили чай, спорили. Мелодия изучения Талмуда вернулась на его уста; он снова представился светлым личностям, украшавшим страницы, и нашел их гораздо более симпатичными при второй встрече. Это были мужчины, во многом находящиеся во власти своих собственных неуверенностей, пытающиеся понять, как быть . Ритуальная структура, которую они установили, была благородной попыткой наполнить жизнь достоинством и смыслом. Они стремились к автономии, к самоуважению, к святости. И когда они терпели неудачу, они искали новые стратегии. Джейкоб упустил этот урок в первый раз. Он не собирался упускать его снова.
  —
  В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД РОШ ХАШАНА Джейкоб прибыл на пять минут раньше. Как обычно, Сэм ждал на террасе, его увеличительные очки были сдвинуты на лоб. Вместо двух томов Талмуда на столе лежал один лист бумаги: расшифровка Пражского письма Джейкоба.
  Сэм указал на свободный стул.
  Джейкоб сел.
  Сэм прочистил горло, опустил очки, похлопал по странице, чтобы поправить ее. Помолчал. «Что-нибудь выпить?»
  "Нет, спасибо."
  Сэм кивнул. Он начал читать, переводя с иврита.
  «Мой дорогой сын Исаак. И Бог благословил Исаака, так пусть Он благословит и тебя».
  Вы правы, когда определяете это как ласковое обращение к Айзеку Кацу. Он и Махарал были близки, не говоря уже о том, что они были учеником и учителем, отношения, сравнимые с отношениями сына и отца».
  
  
  
  
  
  
  
  Он поднял глаза. «Мне продолжать?»
  Джейкоб кивнул.
  «Как жених радуется о невесте, так да радуется о тебе Бог.
  Ибо звуки радости и веселья все еще звучат на улицах Иудеи.
  Поэтому на этот раз я, Иуда, буду славить Его».
  Сэм поправил очки. «Исаак Кац был женат на двух разных дочерях Махарала. Сначала на Лии, которая умерла бездетной, затем на ее младшей сестре Фейгель. Дата здесь, Сиван 5342, соответствует этому второму браку. Исаак Кац — недавно женившийся человек, и именно поэтому Махарал чувствует необходимость дать ему отвод, процитировав речь священника перед войсками.
  Он говорит: «Что-то происходит, и мне нужна твоя помощь, но только если ты сможешь отложить в сторону свои личные заботы». В следующем абзаце обсуждается, в чем проблема».
  Он передал письмо Иакову.
  «Но ныне вспомним, что глаза наши видели все великие дела Его, — читал Иаков. — Ибо сосуд глиняный, который мы сделали, испортился в руках наших, и пошел горшечник сделать другой, более подходящий в глазах его.
  Разве горшечник будет равен глине? Скажет ли созданное своему создателю: «Ты не сделал меня»? Скажет ли созданное тому, кто создал его: «Ты ничего не знаешь?» Он отложил письмо. «Извини, Абба. Я ничего не получаю».
  «Махарал тоже беспокоился, что его зять не поймет. Он вставил предохранитель. Здесь, в последней строке. Это не очень тонко».
   Ибо мы истинно желаем благодати; она для нас бесчестие у Бога.
  «Вы не смогли найти библейский стих, на который это ссылается», — сказал Сэм. «Это потому, что его нет».
  Джейкоб перечитал строку на иврите.
  
  
  
  
  
  «Не торопись, — сказал Сэм. — Поиграй с этим».
  Инструкция, которую Сэм использовал, когда развлекал Джейкоба гематрией — геометрией букв.
  Якоб сложил числовые значения букв, поменял их местами.
  Ничего.
  Он выбрал первую букву каждого слова и соединил их вместе.
  
   «Барах ха-Голем», — прочитал он.
   Голем сбежал.
  «Нет ничего более высокомерного, чем стремление создать жизнь», — сказал Сэм. «Дети — лучший пример этого. Талмуд говорит, что в рождении каждого ребенка участвуют три партнера: мать, отец и Бог. Это уравнение поднимает людей до уровня Божественного. Это также утверждение веры, заявляющее, что Бог вовлекает Себя в личность. И все же, как бы мы ни пытались утвердить свой авторитет — даже если мы апеллируем к Божественному — дети идут своим путем». Он сделал паузу. «Любое потомство стремится найти свой собственный путь. В этом и заключается основная радость родительства, и его ужас».
  Джейкоб сказал: «Она пришла за мной».
  Сэм не ответил.
  «Из-за крови в твоих жилах».
  «Ты сам сказал, Джейкоб. Она пришла за тобой, а не за мной».
  Джейкоб посмотрел на него.
  «Если вы не возражаете, — сказал Сэм, — я подожду здесь, пока вы приедете за машиной».
  —
  ДЛЯ СЛЕПОГО мужчины, дающего указания по проезду, его отец проявил удивительную уверенность.
  «Вам нужно будет перейти направо».
  «Я не собираюсь продолжать это говорить...»
  «Тогда не надо».
  «…но я не могу отделаться от мысли, что было бы проще, если бы вы просто сказали мне, куда мы направляемся».
  «Вы это пропустите».
  Джейкоб оглянулся через плечо, вильнул, чтобы избежать столкновения со 110-й. «Угадай с трех раз?»
  «Сбавь скорость», — сказал Сэм. «Впереди ловушка для контроля скорости».
  Джейкоб нажал на педаль тормоза.
  За путепроводом сверкнул радар.
  «Вероятно, я мог бы нас отговорить», — сказал Джейкоб.
  «Не нужно рисковать», — сказал Сэм.
   Было только одно место, которое Джейкоб мог придумать, которое было прямо на востоке, одно место, которое Сэм посещал достаточно часто, чтобы ориентироваться там по одному звуку. На развязке с 101 он подал сигнал направо, затем повернул налево на 60 East в Boyle Heights, к кладбищу Garden of Peace. Он снова подал сигнал на съезд на Downey Road.
  «Нет», — сказал Сэм. «710 Юг».
  Он подумал, что его отец, должно быть, неправильно помнит или неправильно рассчитывает; возможно, он ездил с Найджелом в разное время дня, когда поездка была длиннее или короче, и они следовали окольным путем. «Абба…»
  «710 Юг».
  С автострады в поле зрения высился рыжевато-коричневый холм, усеянный белыми памятниками. «Кладбище прямо там. Я его вижу».
  «Мы не пойдем на кладбище», — сказал Сэм.
  Озадаченный Джейкоб свернул на шоссе 710 South.
  Через две мили Сэм заставил его сесть на 5-е южное шоссе.
  «У меня полбака», — сказал Джейкоб. «Этого будет достаточно?»
  "Да."
  Они переключились на 605 South, съехали на Imperial Highway и направились на запад через город Дауни. Джейкоб почти ничего не знал об этой местности, и он с трудом сдерживался, чтобы не потянуться за телефоном, когда Сэм велел ему свернуть на 710 North.
  «Мы только что съехали с шоссе 710 South».
  "Я знаю."
  «Мы движемся по большому кругу».
  "Продолжать идти."
  Джейкоб спросил: «За нами кто-то следит?»
  Сэм сказал: «Это ты мне скажи».
  Джейкоб взглянул в зеркало заднего вида.
  Поле машин.
  По просьбе Сэма они несколько раз сменили полосу движения, делая ложные движения в сторону съезда.
  «Я не думаю, что там кто-то есть», — сказал Джейкоб.
  Сэм кивнул. «В этом я на тебя рассчитываю».
  Они снова прошли мимо кладбища, на этот раз с востока; с этого ракурса Джейкоб не мог видеть ничего, кроме покачивающихся верхушек пальм.
  Продолжая движение к конечной точке автострады, они повернули на бульвар Вест-Вэлли в Альгамбре. Он слепо повиновался, пока Сэм передавал серию поворотов через жилые улицы.
   «Что ты думаешь?» — спросил Сэм.
  Джейкоб взглянул в зеркало заднего вида.
  «Ясно», — сказал он. Он был удивлен, озадачен и раздражен в равной степени. «Кстати, у меня осталась четверть бака».
  «Мы можем остановиться на обратном пути. Прямо на Гарфилд, потом первый поворот налево.
  Три квартала вниз, дом 456 на восток, конец квартала».
  Это была ничем не примечательная улица, на которой проживали представители низшего среднего класса: дома в стиле ранчо с бетонными решетками и гордыми клумбами, пикапы на подъездных дорожках, моторные лодки на прицепах.
  Сэм сказал: «Парковка есть, но там всего пять мест, и они обычно заполнены. Я бы занял первое попавшееся место».
  Джейкоб остановился у красноватого трехэтажного жилого комплекса с оштукатуренной крышей из испанской черепицы. Там была небольшая полукруглая подъездная дорожка и выложенный плиткой навес, изгороди из самшита и деревянная вывеска.
  ТИХООКЕАНСКИЙ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ УХОД
  ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ GRAFFIN HEALTH SERVICES, INC.
  Они молча сидели в машине.
  Сэм сказал: «Я прошу у тебя прощения».
  Джейкоб ничего не сказал.
  Сэм склонил голову. «Ты прав. Мне жаль. Мне не следовало... Мне жаль».
  Он вылез из машины и направился к подъездной дорожке. Джейкоб, охваченный страхом, последовал за ним.
  —
  ОН ЗНАЛ. Он понял это в тот момент, когда они вошли внутрь. Женщина за столом улыбнулась его отцу. На ней была одежда Микки Мауса. Она сказала:
  «Доброе утро, мистер Абельсон», — Сэм кивнул, и Джейкоб все понял.
  Запах чистящих средств был сильным. Он посмотрел на отца, который что-то неряшливо писал в планшете, расписываясь. Зачем он это делал сейчас? Зачем он вообще это делал? Он никогда не знал, что его отец был эгоистом. Как раз наоборот. Сэм давал, давал и давал. Он отдавал все; прощал все. Джейкоб задумался, не распространяется ли та же щедрость, извращенным образом, и на него самого. Потому что он не мог представить себе более эгоистичного разрешения, которое можно было бы себе предоставить.
   «Вот». Сэм протягивал планшет. Он подписался как Абельсон.
  Якоб не знал, что писать. Ему тоже надо было лгать? Он написал свое настоящее имя.
  Он знал. Он последовал за Сэмом, не обращая внимания, потянув его за ним по потрескавшемуся кафельному коридору, с капающей серовато-бежевой краской. Сквозь приоткрытые двери он увидел шероховатый ковер, хлипкие покрывала. Две кровати на комнату размером со шкаф. Радость детского рисунка, усиливающая мертвенность грубых виниловых обоев. Ваза с увядающими подсолнухами, палец воды на дне пышно взмыл. Боль в его сердце освободила место для еще большей боли. Это не могло быть лучшим, что они могли сделать. Они должны были сделать лучше.
  В конце коридора забрезжил свет. КОМНАТА ДНЯ.
  Фигуры мужчин и женщин. Читающие, дремлющие, играющие в шашки. Они бродили в пижамах, заляпанных соусом маринара и яблочным пюре.
  Они носили тапочки в полдень. Они казались нечеткими, как будто комната была заполнена паром. Ожирение, дрожащие руки и мутные глаза свидетельствовали о долгосрочном эффекте лекарств.
  В подавляющем большинстве случаев центром их внимания был телевизор, настроенный на ток-шоу.
  Две толстые латиноамериканки в розовых халатах (сердечки, Hello Kitty) составляли персонал. Они тоже смотрели телевизор. Они оглянулись, когда вошли Джейкоб и Сэм. Одна из них улыбнулась Сэму.
  «Она в саду».
  "Спасибо."
  Якоб знал, и все же он следовал, оцепенело проходя сквозь немые ряды безумцев, сознавая их взгляды. Они — пустые и беспричинные — даже они судили его. Того, кто никогда не навещает.
  То, что медсестра назвала садом, было лагуной розового цемента, отштампованного под плитняк; пластиковая решетка, заросшая звездчатым жасмином; кусты кашпо из магазина товаров для дома. Железные штакетники тянулись высоко, на десять футов или больше. Он задавался вопросом, пытался ли кто-нибудь сбежать.
  Было одно настоящее дерево — зловеще искривленный инжир, возвышающийся в углу, отбрасывающий длинные щупальца тени, забрызгивающий бетон несъеденными плодами.
  Она была там, на ржавеющей скамейке.
  Волосы у нее были сухие и седые. Кто-то потратил время, чтобы расчесать их и заколоть назад. Заколка была не по возрасту, милая маленькая божья коровка.
  Иссохшие мешки кожи заменили тонкую шею, которую он помнил;
   рыхлое тело тоже оскорбляло его память. Но руки были те же, с жилами, а глаза были такими же электрическими зелеными.
  Ее пальцы непрерывно двигались, манипулируя фантомной глиной.
  «Привет, Бина», — сказал Сэм. Он сел на скамейку, обнял ее, притянул к себе и поцеловал в висок.
  Одна из ее рук поднялась по его лицу и остановилась. Ее глаза закрылись.
  Джейкоб повернулся и ушел.
  Сэм позвал: «Она спрашивала тебя».
  Джейкоб продолжал идти.
  «Она не разговаривала уже десять лет».
  Джейкоб добрался до двери и взялся за ручку.
  «Не вини ее, — сказал Сэм. — Вини меня».
  Джейкоб повернулся к нему. «Я виню тебя».
  Сэм кивнул.
  Их три тела образовали длинный и узкий треугольник, образовав невидимое лезвие, проложенное поперек сада. Джейкоб услышал болтовню телевизора в дневной комнате. Тонкий горячий ветерок разбудил жасмин и сладкие, гниющие фрукты. Его мать смотрела на ветви, тихонько стонала, потерянная. Его отец смотрел на нее, потерянный. Время шло. Джейкоб сделал шаг к ним. Он остановился. Он чувствовал себя пьяным. Он не думал, что сможет это сделать. Он оставил их там вдвоем.
   ЭПИЛОГ
  Опираясь на кончик ветки инжира, она смотрит вниз на семью, раздробленную на тысячи кусочков, и сворачивается в грусти, поджав ноги.
  Ее любовь — он стоит неподвижно, как статуя. Она хотела бы подойти к нему, утешить его и сказать ему, что она имела в виду то, что сказала, когда сказала «навсегда».
  Ветерок проносится над ней, охлаждая ее оболочку от жаркого солнца. Ветка танцует в пространстве. Внизу женщина поднимает глаза к небесам. Они смотрят друг на друга через огромное расстояние. Мяуканье вырывается из глубины горла женщины, ее сухие губы шевелятся без слов.
  Она хочет помнить.
  Что касается ее , то ей не нужно напоминание. Как будто они встретились вчера. По большому счету, так и было. Вечность — это долго.
  Она видит, как ее любимый поворачивается и уходит, и готовится последовать за ним.
  Теперь, когда она снова нашла его, она будет ползать по мертвым серым пустыням, чтобы быть рядом с ним. Она будет плавать по серым озерам, спускаться в серую долину, где он обитает. Это места, которые она хорошо знает.
  Она поднимает крылья, сгибает суставы.
  Прыжки.
  Все как всегда: на один ужасающий момент гравитация берет верх над верой, и она падает на землю. Затем она вспоминает, кто она, и начинает подниматься.
   БЛАГОДАРНОСТИ
  Раввин Йонатан Коэн, Пол Гамбург, Фэй Келлерман, Габриэлла Келлерман, Дэниел Кестенбаум, Эми Гласс, Яна Флаксман, Марк Майкл Эпштейн, Дэвид Вичс, Менахем Каллус, лейтенант Ян Хрпа, лейтенант Ленка Ковальска, Славка Коварова.
  
  Хотите узнать больше?
  Посетите Penguin.com для получения дополнительной информации об этом авторе
  и полный список их книг.
  Откройте для себя следующее замечательное чтение!
  
  Структура документа
   • ТАКЖЕ ОТ ДЖОНАТАНА КЕЛЛЕРМАНА И ДЖЕССИ КЕЛЛЕРМАНА
   • ТИТУЛЬНЫЙ СТРАНИЦА
   • АВТОРСКИЕ ПРАВА
   • СОДЕРЖАНИЕ
   • ГЛАВА ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   • ПРЕДЛОЖЕНИЕ
   • ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   • ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   • ЗЕМЛЯ НОД
   • ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   • ЕНОХ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   • БАШНЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   • НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   • ГИЛГУЛ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   • ЧЕРДАК
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК
   • ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
   • КОЛЕСО
   • ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
   • СОЮЗ
   • ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
   • РАЗБИТИЕ СУДНА
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
   • ЭПИЛОГ • БЛАГОДАРНОСТИ
  - Голем в Голливуде (пер. Александр Александрович Сафронов) (Детектив Джейкоб Лев - 1)
  
  Джонатан Келлерман, Джесси Келлерман
  Голем в Голливуде
  
  
  
  Прага, Чехия
  
  Весна, 2011 год
  
  Черед ее долго пас.
  
  Слежка – важный и чрезвычайно приятный этап. Остаешься в тени, но умные мозги бурлят, зрение, слух и все прочее до предела обострено.
  
  Его недооценивали. Всегда. Итон: две ночи в запертом чулане. Оксфорд: бесконечные насмешки девиц-кобылиц и жеманных парней. А еще разлюбезный папаша, глава семейства, хранитель домашней казны. Ха-ха, сынок – отменно образованный курьер.
  
  Однако недооценить – все равно что не заметить.
  
  Он это использовал.
  
  Теперь – выбирай любую.
  
  Осмотри стадо.
  
  Отбракуй.
  
  Яркоглазая брюнетка в Брюсселе.
  
  Ее почти что копия в Барселоне.
  
  Первые шаги, восхитительные сельские пейзажи, оттачивание мастерства.
  
  Безошибочный трепет накатывал, как припадок. Спору нет, ему нравился определенный тип: темные волосы, точеные черты. Из простых, не шибко умная, не дурнушка, но вовсе не красавица.
  
  Не дылда, но чтоб грудастая. Податливая упругость неизменно возбуждала.
  
  Эта – что надо.
  
  Черед заприметил ее на Карловом мосту. Уже две недели рыскал по городу, осматривал достопримечательности и ждал своего часа. Прага ему нравилась. Здесь он уже бывал и никогда не разочаровывался.
  
  На фоне трескучих стай американских туристов в джинсе, уличных музыкантов с пропитыми голосами и не особо одаренных художников-портретистов она выделялась благопристойностью. Широкая юбка, гладко зачесанные волосы, сосредоточенный взгляд, угрюмое скуластое лицо в бликах утренней Влтавы.
  
  Идеально.
  
  Черед пошел за ней, но она растворилась в толпе. Назавтра он, собранный и полный надежд, опять стоял на мосту. Открыл путеводитель, перечитал раздел «Знаете ли вы?». Для крепости мостовых опор в раствор подмешивали яйца. Добрый король Карл IV повелел собрать в королевстве все яйца, и тупые слюнтяи-подданные безропотно сложили их к ногам его величества.
  
  Знал ли это Черед?
  
  Конечно. Он знал все, что нужно, и еще много сверх того.
  
  Даже путеводитель его недооценивал.
  
  Она появилась в то же время. И на другой день тоже, как часы. Три дня кряду Черед наблюдал. Аккуратистка. Отлично.
  
  Сперва приходила в кафе у моста. Надев красный фартук, за гроши убирала посуду со столов. В сумерки перебиралась из Старого города в Новый и, сменив красный фартук на черный, в пивной, облюбованной, судя по запаху, местными, таскала подносы с кружками. В витрине красовались фото колбасок, облитых мутным соусом, который здесь добавляли во все.
  
  Из укрытия трамвайной остановки Черед смотрел, как она туда-сюда шастает. Дважды к нему обратились на чешском, что лишний раз подтвердило его неприметность. Он ответил по-французски – мол, не понимаю.
  
  В полночь девушка закончила уборку. Выключила свет в пивной, а через пару минут двумя этажами выше вспыхнуло желтым окно и блеклая рука задернула штору.
  
  Значит, съемная каморка. Печальная беспросветная жизнь.
  
  Восхитительно.
  
  Какие варианты? Уделать в ее собственной спальне.
  
  Заманчиво. Но Черед презирал бессмысленный риск. Перед глазами пример папаши, прожигавшего тысячи на футболе, крикете и прочих игрищах недоумков с мячиком. Состояние, копившееся веками, сгинуло в букмекерских утробах. Не очень-то он разборчив, папаша. Без конца твердил, что просадит все до последнего пенни. Дескать, сын пошел не в него и ни черта не заслуживает.
  
  Когда-нибудь Черед все ему выскажет.
  
  Однако к делу – незачем менять шаблон, который себя оправдал. Он уделает ее на улице, как прочих.
  
  Какой-нибудь привилегированный гражданин свободного мира найдет под забором или за мусорным баком оболочку с остекленевшим взором.
  
  Справа от пивной Черед осмотрел неприметную дверь с шестью безымянными звонками. Имя не играло роли. Он присваивал им номера. Так легче составить каталог. Да, в нем есть библиотекарская жилка. Эта станет номером девять.
  
  На седьмую ночь, в четверг, Девятка, как обычно, поднялась к себе, но вскоре вышла на улицу – в руках перьевая метелка и белый матерчатый сверток.
  
  Чуть отпустив ее, следом за ней он пересек Староместскую площадь, где было слишком людно. В Йозефове, бывшем еврейском квартале, нырнул в те́ни Майзеловой улицы.
  
  На днях он здесь побывал, вспоминая город. В старые еврейские кварталы стоило наведаться. Он упорно протискивался сквозь гадкое скопище ротозеев, которые, внимая болтовне гидов о славянской толерантности, безостановочно щелкали камерами. На евреев в целом ему было плевать – они не вызывали безудержной ненависти. Он их презирал, как и прочие меньшинства, к которым относилось все человечество, за исключением его самого и нескольких избранных. Знакомые евреи-одноклассники были самодовольными тупицами и изо всех сил пытались перехристианить христиан.
  
  Девушка свернула направо к ветхому желтому зданию. Староновая синагога. Чудное название вкупе с чудной архитектурой. К готике подмешали ренессанс, получилась невкусная каша из зубчатого пиньона и подслеповатых окон. Старья гораздо больше, чем новизны. Хотя в Праге старья немерено. Как шлюх. Этого добра с него довольно.
  
  Вдоль южной стены синагоги проулок вел мимо десяти широких ступеней; дальше – закрытые ставнями магазины Парижской улицы. Может, Девятку ждала уборка в каком-нибудь бутике?
  
  Но у подножия лестницы она свернула налево и скрылась за синагогой. В туфлях на каучуковой подошве Черец бесшумно миновал проулок и выглянул из-за угла.
  
  Девушка взошла на небольшую мощеную террасу на задах синагоги и остановилась перед арочным входом – железной, грубо клепанной дверью. Трио мусорных баков составляло дворовый декор. Девушка встряхнула сверток и повязала ткань вокруг пояса – еще один фартук. Черец усмехнулся, представив ее гардероб, в котором только фартуки всех цветов. У нее столько скрытых обликов, и каждый новый горестнее прежнего.
  
  Девушка подняла отставленную метелку. Встряхнула. И помотала головой, словно отгоняя сонливость.
  
  Юная уборщица, трудяга. Две полные смены, а теперь еще это.
  
  Кто сказал, что рабочая этика сгинула?
  
  Можно было уделать ее прямо там, но с Парижской донесся смех хмельной парочки, и Черец медленно взошел по лестнице, краем глаза следя за девушкой.
  
  Она достала из кармана джинсов ключ и через железную дверь вошла в синагогу. Лязгнул запор.
  
  Под фонарем Черед занял позицию напротив темного силуэта синагоги. Пожарная лестница в кирпичной стене вела к другому арочному входу: жалкая деревянная копия железной двери бессмысленно маячила в тридцати пяти футах над землей.
  
  Чердак. Знаете ли вы? Там всемирно известный (уж таки всемирно?) рабби Лёв сотворил голема – сказочного глиняного исполина, защитника обитателей гетто. Сам ребе удостоился памятника на широкой площади. Следя за девушкой, Черед притворился, будто фотографирует статую.
  
  Вообще-то ужасная гадость. Глина – почти что дерьмо.
  
  Однако легенда способствовала беззастенчивой наживе: брюхатое чудище красовалось на вывесках, меню, кружках и флажках. В одной особо гнусной забегаловке неподалеку от гостиницы Череда подавали голембургер в коричневом соусе и големвейн, способный разрушить печень.
  
  Люди готовы платить за что угодно.
  
  Люди – дрянь.
  
  Теплый ветерок унес смех парочки.
  
  Черед решил дождаться следующей ночи. Долгая прелюдия усиливает оргазм.
  
  В пятницу вечером в Староновой было не протолкнуться. На входе стоял блондин с рацией, кое-кто из верующих перебрасывался с ним словечком. Море улыбок, свободный доступ. Ну и на кой охрана?
  
  Однако Черед подготовился: костюм (единственный приличный, ибо папаша перекрыл кран), почти свежая белая рубашка, старый школьный галстук и очки с простыми линзами. На подходе к дверям он ссутулился, чтобы казаться ниже, и расстегнул пиджак, чтобы внутренний карман не топорщился.
  
  Светловолосый охранник, совсем мальчишка-сосунок, заступил ему дорогу:
  
  – Что вам угодно?
  
  Гортанный голос, режущий ухо акцент.
  
  – Помолиться, – ответил Черед.
  
  – Вот как? – спросил охранник, словно это была весьма странная причина для посещения синагоги.
  
  – Ну, воздать хвалы. Возблагодарить Господа. – Черед усмехнулся. – Вдруг поможет.
  
  – Чему?
  
  – В мире царит кавардак и все такое.
  
  Охранник разглядывал Череда:
  
  – Хотите войти в шул?[1]
  
  Вот же упертый говнюк.
  
  – Точно.
  
  – Помолиться за мир?
  
  Черед чуть сбавил обороты:
  
  – Да, старина, и за себя тоже.
  
  – Еврей вы?
  
  – Иначе не пришел бы, верно?
  
  Охранник усмехнулся:
  
  – Пожалуйста, назвать последний праздник.
  
  – Что?
  
  – Недавний еврейский праздник.
  
  Черед бешено рылся в памяти. Прошибло испариной. Он сдержался, чтобы не отереть лоб. Пауза слишком затягивалась, и Черед разродился:
  
  – Ну, это… Пасха, да?
  
  – Пасха, – повторил охранник.
  
  – Выходит, так.
  
  – Вы англичанин, – сказал охранник.
  
  Надо же, какой догадливый. Черед кивнул.
  
  – Пожалуйста, показать ваш паспорт.
  
  – Не пришло в голову взять его на молитву. Охранник демонстративно достал ключ и запер входную дверь. Затем снисходительно потрепал Череда по плечу:
  
  – Ждать здесь, пожалуйста.
  
  Он неспешно зашагал по улице, бормоча в рацию. Кровь бросилась Черецу в голову Наглец коснулся его. Черец напружинил грудь и ощутил ношу в кармане. Костяная рукоятка. Шестидюймовый клинок. Впору тебе помолиться, приятель.
  
  В двадцати ярдах охранник остановился перед дверью, из-за которой возник еще один страж. Они заговорили, откровенно разглядывая Череца. Пот лил градом. Иногда потливость была проблемой. Черец сморгнул каплю, щипавшую глаз. Насильно мил не будешь. Терпения ему не занимать. Не дожидаясь окончания совета охранников, он развернулся и ушел.
  
  Однако всякому терпению есть предел. За шесть дней так и не улучив верного шанса, он был на грани безумия и решил, что все произойдет сегодня. Будь что будет, но он словит кайф.
  
  Три часа ночи. Она была в синагоге уже больше двух часов. Черец притулился в тени лестницы и, вслушиваясь в далекие невнятные шумы вдали от еврейского квартала, вертел в руках нож. Может, она там вздремнула? Весь день в трудах, валится с ног.
  
  Взвизгнула железная дверь.
  
  Девятка вышла с большим пластиковым ведром и, не оглядываясь, направилась к мусорным бакам. Шумно опорожнила ведро – звякнули жестяные банки, зашуршала бумага. Черец выкинул лезвие (смазанная пружина сработала бесшумно и охотно, точно легкие наполнились свежим воздухом) и двинулся к жертве.
  
  На полпути тихий шорох поверг его в панику.
  
  Черец оглянулся.
  
  Никого.
  
  Девушка шума не слышала и сосредоточенно выгребала остатки мусора из ведра.
  
  Поставила ведро на землю.
  
  Потом распустила волосы, чтобы заново перевязать. Ее вскинутые руки напомнили крутобокую лиру. Прелестная, чудная форма. Вновь взыграла кровь, и Черец ринулся вперед. Но слишком рьяно – наподдал камушек, звучно заскакавший перед ним. Девушка замерла, потом резко обернулась. Рот распахнут, уже готов исторгнуть крик.
  
  Но не успел – его накрыла ладонь Череда, который развернул девушку к себе спиной и отвердевшим членом вжался ей в ягодицы. Натруженные руки с коротко обрезанными ногтями безуспешно старались его оцарапать, но потом вмешался древний инстинкт жертвы и девушка попыталась лягнуть его в ступню.
  
  К этому Черед был готов. Урок преподала Четверка в Эдинбурге. Ее острый каблучок порвал связку и загубил пару отличных мокасин. Теперь он широко расставил ноги. Черед ухватил девушку за волосы и запрокинул ей голову, открыв изящную выпуклость горла.
  
  Вскинул нож.
  
  Но девица оказалась не промах и, видимо, ногти остригала не до мяса. Она по-змеиному зашипела, и что-то ткнуло его в глаз, будто шилом пронзив глазное яблоко до самого зрительного нерва. Вспыхнули цветные искры. От боли Черед аж подавился и выпустил ее волосы, схватившись за лицо. В нем тоже сработал инстинкт жертвы.
  
  Искаженный силуэт девушки рванул к лестнице.
  
  Черед застонал и попытался его схватить.
  
  Снова шипенье и снова бешеный тычок, уже в другой глаз. Ослепший от слез Черед врезался в мусорные баки и выронил нож. Он ничего не понимал. Она пальнула, что ли? Кинула чем-то? Черед еле проморгался и сквозь пелену увидел, как девушка взлетела по лестнице и скрылась за углом на Парижской. И тогда осознал надвигавшуюся катастрофу.
  
  Она видела его лицо.
  
  Собравшись в погоню, он с трудом встал на ноги, но сзади раздалось шипенье, и Череда пронзило дикой болью, словно кто-то огрел гвоздодером по черепушке. Он ничком рухнул на жесткую землю, и вот тогда оглушенный, но сметливый мозг подсказал: тут что-то не так, девица-то давно убежала.
  
  Распростертый среди мусора, Черед открыл слезившиеся глаза и в полушаге от себя увидел пятно размером с монету, что черно посверкивало на булыжной мостовой.
  
  Жук с твердым панцирем пошевелил усиками, из башки его вылез длинный черный шип.
  
  И нацелился точно в середину Черецова лба.
  
  Черед заорал и, отбив кошмарное острие, попытался встать, но зловещая тварь не унималась, оглушительно стрекоча крыльями. Шип колол в голову, спину, под колени и, точно электрокнут, гнал прочь от лестницы. Черед уперся спиной в стену синагоги и, свернувшись калачиком, прикрыл руками голову.
  
  Внезапно атака оборвалась. Только тихий стрекот нарушал ночную тишину. Череда трясло. Исколотый лоб сочился кровью, она струилась по щеке и затекала в рот.
  
  Черед выглянул из-под руки.
  
  Жук разглядывал его, раскорячившись на мостовой.
  
  В бешенстве Черед вскочил.
  
  Занес ногу, чтобы раздавить тварь.
  
  Со всей силы топнул.
  
  Промазал.
  
  Жук отскочил чуть в сторону и спокойно ждал.
  
  Черед вновь топнул, потом еще и еще, и так они на пару исполнили странный злобный танец: Черед подскакивал и притоптывал, гнусная тварь издевательски кружила.
  
  Наконец Черед очухался. Он тут гоняется за букашкой, а девка, видевшая его лицо, уже бог знает где и бог знает что рассказывает бог знает кому.
  
  Надо сваливать. Немедля. Плевать на вещи. Поймать такси, рвануть в аэропорт и убраться восвояси. Чтоб никогда сюда не возвращаться.
  
  Черед кинулся к лестнице и врезался в стену.
  
  Прежде ее не было.
  
  Глиняная стена.
  
  Широченная, выше синагоги, она свихнувшейся раковой опухолью разрасталась вширь и ввысь, источая вонь стоялой воды, тухлой рыбы, плесени и липких водорослей.
  
  Черед бросился назад и снова врезался в стену.
  
  Шина, глиняные стены были повсюду, он словно очутился в глиняном городе, мегаполисе, огромном, глухом, безликом. Он взглянул вверх и увидел равнодушное беззвездное небо из глины. Всхлипнув, опустил взгляд и увидел черную, как запекшаяся кровь, землю, в которую медленно погружались его ступни. Черед закричал. Хотел выдернуть ноги, но те будто приросли к земле, хотел сбросить ботинки, но земля, поглотив лодыжки, уже добралась до голеней и взбиралась выше. Злобная горячая пустота, тесная и бесцветная, однако источавшая едкую вонь, пожирала его живьем.
  
  Он истошно вопил, но крик булькал и умирал взаперти.
  
  Чернота поднялась к коленям и, хрустнув чашечками, тесными чулками охватила бедра. Сам собой опростался кишечник, член с мошонкой как бы нехотя втянулись в живот, который будто сдавила подпруга, лопнули ребра и гортань, вся требуха скопилась у горла, не давая вдохнуть. Он уже не кричал.
  
  Перед глазами в глиняной стене разверзлись две темно-красные дыры.
  
  Они изучали его. Как некогда он – свою жертву.
  
  Черед не мог говорить, но губы еще слушались.
  
  «Нет», – проартикулировал он.
  
  Ответом был тяжелый вздох.
  
  Глиняные пальцы сомкнулись на его горле.
  
  Когда голова его под треск шейных позвонков отделилась от туловища и миллионы нейронов дали свой прощальный залп, Черед пережил несколько чувств разом.
  
  Конечно, боль, а вместе с ней и муку страшного озарения. Он не умер в счастливом неведении – он понял, что ничего не понимал, что все грехи ему зачтутся и по ту сторону его ждет нечто невыразимое.
  
  Голова с раззявленным ртом взмыла в воздух, и сознание, клокоча и угасая, еще успело запечатлеть ускользавшие образы: ночное небо в барашках облаков; шафрановый свет фонарей вдоль реки; открытую дверь синагогального чердака, что покачивалась на ветру
  Глава вторая
  
  Лос-Анджелес
  
  Весна, 2012 год
  
  Шатенка. Джейкоб озадачился.
  
  Во-первых, в памяти – мало что, впрочем, сохранившей о минувшем вечере – значилась блондинка. Однако девушка в его кухоньке, залитой утренним светом, была неоспоримо темноволосой.
  
  Во-вторых, помнилась сумбурная возня в тесной виниловой будке, но домой-то он отправился один. Но если не один и даже такие подробности стерлись, то это серьезный знак – пора завязывать.
  
  В-третьих, гостья была умопомрачительно хороша. Его же контингент – середнячок. Ну, чуть выше среднего. Неустроенные и ранимые одаривали теплом, и близость с ними возвышалась над заурядной случкой. Просто двое сговорились сделать мир добрее.
  
  Но такая ему не по чину. Хотя, пожалуй, можно сделать исключение.
  
  В-четвертых, она куталась в его талес.
  
  В-пятых, на ней больше ничего не было.
  
  Джейкоб учуял запах кофе.
  
  – Извините, я не помню, как вас зовут, – сказал он.
  
  – Обидно. – Она театрально схватилась за сердце.
  
  – Вы уж простите. Я вообще мало чего помню.
  
  – Помнить-то особо нечего. Вы были абсолютно в норме, а потом вдруг уронили голову и вырубились.
  
  – Похоже.
  
  Джейкоб проскользнул к полке, взял две кружки ручной работы и закрытую банку.
  
  – Кружки миленькие, – похвалила шатенка.
  
  – Благодарю. Вам молоко, сахар?
  
  – Спасибо, ничего не надо. А вы не стесняйтесь.
  
  Джейкоб поставил на место банку и одну чашку, себе налил полкружки черного кофе.
  
  – Ну, давайте по новой. – Он сделал глоток. – Меня зовут Джейкоб.
  
  – Я знаю. – Чуть сползший с плеча шерстяной талес явил гладкое плечо, хрупкую ключицу и краешек груди, но девушка шаль не поправила. – Зовите меня Мая. Без «и» краткого.
  
  – С добрым утречком, Мая.
  
  – Взаимно, Джейкоб Лев.
  
  Джейкоб покосился на молитвенную шаль. Сто лет не доставал ее из ящика, не говоря уж о том, чтобы надеть. Талес на голое тело – некогда счел бы кощунством. А сейчас – пончо как пончо.
  
  И все-таки весьма странный выбор наряда. В нижнем ящике комода талес хранился вместе с забытыми тфилин[2] и кипой ненадеванных джемперов, купленных в Бостоне и получивших отставку в Лос-Анджелесе. Раз гостье приспичило нарядиться в одежду хозяина, ей пришлось сперва покопаться в комоде, где было полно вариантов получше.
  
  – Не напомните, как мы сюда добрались? – спросил Джейкоб.
  
  – В вашей машине. – Девушка кивнула на бумажник и ключи на столешнице. – Вела я.
  
  – Разумно. – Джейкоб допил кофе и снова налил полкружки. – Вы коп?
  
  – Я? Нет. С чего вдруг?
  
  – В «187» два сорта посетителей. Копы и мочалки копов.
  
  – Невежливо. – Карие с прозеленью глаза полыхнули. – Я просто милая девушка, спорхнула поразвлечься.
  
  – Откуда спорхнула?
  
  – Сверху. Откуда обычно спархивают.
  
  Джейкоб сел напротив, однако не слишком близко. А то кто его знает.
  
  – Как же вы затащили меня в машину? – спросил он.
  
  – Вы, что интересно, передвигались самостоятельно и слушались моих указаний. Удивительно. Будто у меня завелся личный робот или автомат. Вы всегда такой?
  
  – Какой?
  
  – Послушный.
  
  – Я бы не сказал.
  
  – Так я и думала. Но мне глянулось командовать. В кои-то веки. Вообще-то, у меня был свой интерес. Я лопухнулась. Подруга – вот она-то коповская мочалка – свалила с каким-то придурком. В своей машине. Три часа я вас убалтывала, а теперь подвезти меня некому, заведение закрывается, и приключения мне ни к чему. На такси жалко денег. – Она лучезарно улыбнулась. – Абракадабра, и вот я здесь.
  
  Она его убалтывала?
  
  – И вот мы здесь.
  
  Длинные пальцы ее тихонько оглаживали мягкий белый талес.
  
  – Вы извините, я ночью озябла, – сказала она.
  
  – Так надели бы что-нибудь, – ответил он и тотчас подумал: «Дубина! Не дай бог оденется».
  
  Она потерлась щекой о плетеную бахрому:
  
  – Похоже, очень старый.
  
  – Дедушкин. А ему достался от его деда, если верить семейным преданиям.
  
  – Я верю. Конечно. Что у нас есть, кроме преданий?
  
  Она встала и скинула талес, явив божественное гибкое тело, сияющее, точно атлас.
  
  Джейкоб машинально отвел взгляд. Черт, вспомнить бы, что было. Хоть фрагмент. Вот уж пища для фантазий на месяцы вперед. В детской непринужденности, с какой девушка оголилась, не было ни капли обольщения. Она ничуть не стыдилась своей наготы. А чего он-то засмущался? Любуйся, коль выпал случай.
  
  Девушка аккуратно втрое сложила талес и, перекинув его через спинку стула, поцеловала кончики пальцев – привычка еврейской школьницы.
  
  – Вы еврейка, – сказал Джейкоб.
  
  Глаза ее позеленели.
  
  – Всего лишь шикса[3].
  
  – Шиксы так себя не называют, – возразил он.
  
  Девушка насмешливо разглядывала бугор, выросший под его трусами.
  
  – Вы зубы почистили?
  
  – Первым делом, как проснусь.
  
  – А вторым?
  
  – Помочиться.
  
  – А третьим?
  
  – Наверное, это зависит от вас, – сказал он.
  
  – Вы мылись?
  
  – Лицо.
  
  – А руки?
  
  Вопрос ошарашил.
  
  – Вымою, если хотите.
  
  Она лениво потянулась всем роскошным телом. Безудержное совершенство.
  
  – Вы симпатичный, Джейкоб Лев. Примите душ.
  
  Не дожидаясь горячей воды, он встал под струи и яростно тер гусиную кожу. Вышел розовый, в боевой готовности.
  
  В спальне ее не было.
  
  В кухне тоже.
  
  Двухкомнатная квартира – поисковый отряд не требуется.
  
  И талес исчез.
  
  Клептоманка с пунктиком на религиозных атрибутах?
  
  Мог бы сообразить. Такая девушка – значит, где-то убудет. Законы вселенской справедливости требуют баланса.
  
  Стучало в висках. Джейкоб плеснул себе кофе, уже потянулся в шкаф за бурбоном, но решил: все, завязываю, допился. Опорожнил бутылку в раковину и пошел в спальню проверить комод.
  
  Талес уютно примостился между синим вязаным свитером и потертым бархатным мешком с тфилин. Знак любезности либо укоризны.
  
  Поразмыслив, Джейкоб выбрал второе. Она ведь проголосовала ногами.
  
  Милости просим в наш клуб.
  Глава третья
  
  Голый и растерянный, на корточках он сидел перед комодом, и тут звякнул дверной звонок.
  
  Передумала?
  
  Кто бы возражал.
  
  Джейкоб кинулся к двери, на ходу сочиняя остроумную реплику, и потому был совсем не готов увидеть двух бугаев в просторных темных костюмах.
  
  Один – светлый шатен с щеточкой ухоженных черных усов.
  
  Другой – румяный крепыш, печальные коровьи глаза в обрамлении длинных девичьих ресниц.
  
  Точно отставные полузащитники. Их пиджаки сошли бы за автомобильные чехлы.
  
  Оба ухмылялись.
  
  Здоровяки расплылись в дружелюбных улыбках, глядя на съежившийся Джейкобов член.
  
  – Хорошо висит, детектив Лев, – сказал шатен.
  
  – Секунду, – ответил Джейкоб.
  
  Захлопнул дверь. Обмотался полотенцем. Вернулся.
  
  Оба не шевельнулись. Еще бы. При таких габаритах любое движение требует уймы сил. Нужен веский повод. Никак иначе. Стоп машина. Суши весла.
  
  – Пол Шотт, – представился шатен.
  
  – Мел Субач, – сказал румяный. – Особый отдел.
  
  – Не слыхал, – ответил Джейкоб.
  
  – Показать удостоверение? – спросил Субач.
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Придется расстегнуть пиджак, – вздохнул Субач. – И вы увидите наши пушки. Переживете?
  
  – По очереди, – сказал Джейкоб.
  
  Субач, а за ним Шотт показали золотистые бляхи, прицепленные к внутренним карманам. В кобурах были обычные «глок 17».
  
  – Порядок? – спросил Субач.
  
  Вроде бы. Копы? Да. Бляхи настоящие.
  
  И все же порядок ли? Вспомнился ответ Сэмюэла Беккета на реплику приятеля, мол, в такой славный денек хочется жить: слишком сильно сказано.
  
  – Чем могу служить? – спросил Джейкоб.
  
  – Не откажите в любезности проехать с нами, – сказал Шотт.
  
  – У меня выходной.
  
  – Дело важное.
  
  – Нельзя ли конкретнее?
  
  – К сожалению, нет, – сказал Субач. – Вы позавтракали? Может, закинете пару плюшек?
  
  – Я не голоден.
  
  – Наша машина за углом, – сказал Шотт.
  
  – Черная «краун-вика», – уведомил Субач. – Садитесь в свою машину и езжайте за нами.
  
  – Только наденьте штаны, – добавил Шотт.
  
  «Краун-вика» держала умеренную скорость и аккуратно включала поворотники, дабы «хонда» Джейкоба не отстала. Джейкоб решил, что их путь лежит в голливудский отдел, где он работал до недавнего времени. Однако поворот с Вайн-стрит на север опроверг гипотезу. Они ехали к Лос-Фелису, и Джейкоб нервно ерзал.
  
  Через семь лет службы Джейкоб был еще зелен для убойного отдела, но ему дважды повезло: во-первых, вышла директива благоволить к выпускникам колледжей, а во-вторых, ветеран, который тридцать лет высаживал по три пачки в день, как раз дал дуба, освободив теплое местечко.
  
  С работой Джейкоб справлялся блестяще – раскрываемость у него была чуть ли не выше всех в отделе, – но два вышеозначенных обстоятельства не давали покоя капитану Тедди Мендосе. По непонятным причинам он имел на Джейкоба преогромный зуб. Несколько месяцев назад капитан вызвал его в свой кабинет и помахал манильской папкой:
  
  – Я ознакомился с вашим отчетом, Лев. «Хлипкий» – это что еще за хрень?
  
  – То есть хрупкий, сэр.
  
  – Значение слова мне известно. У меня степень магистра. Вы-то этим не можете похвастать.
  
  – Так точно, сэр.
  
  – А каких наук магистр? На стенку не смотреть!
  
  – Коммуникаций, сэр.
  
  – Очень хорошо. Знаете, чему обучают на факультете коммуникаций?
  
  – Коммуницировать, сэр.
  
  – Совершенно, в жопу, верно! Пишите «хрупкий», если хотите сказать «хрупкий».
  
  – Есть, сэр.
  
  – В Гарварде этому не учили?
  
  – Видимо, я пропустил занятие, сэр.
  
  – Наверное, это проходят только на втором курсе.
  
  – Не могу знать, сэр.
  
  – Освежите мою память, умник: почему вы не закончили Гарвард?
  
  – Не хватило силы воли, сэр.
  
  – Хитрожопый ответ, чтоб не лезли с вопросами. Вы этого хотите? Чтоб я заткнулся?
  
  – Никак нет, сэр.
  
  – Да нет, хотите. Я говорил, что мой кузен прошел в Гарвард?
  
  – Как-то обмолвились, сэр.
  
  – Разве?
  
  – Разок-другой.
  
  – Значит, я сказал, что он не стал учиться.
  
  – Так точно, сэр.
  
  – А сказал – почему?
  
  – Непосильная плата, сэр.
  
  – Гарвард – дорогое удовольствие.
  
  – Так точно, сэр.
  
  – Вы, кажется, получали стипендию.
  
  – Так точно, сэр.
  
  – Глянем… Спортивная стипендия. Наверное, победили в пинг-понге.
  
  – Нет, сэр.
  
  – Университетский конкурс мудозвонов? Нет? За что же вам дали стипендию, детектив?
  
  – За успехи в учебе, сэр.
  
  – Эва!
  
  – Так точно, сэр.
  
  – Успехи… Хм. Видимо, кузен не достиг ваших высот.
  
  – Не мне судить, сэр.
  
  – Но почему вы получили, а он нет?
  
  – Лучше спросить стипендиальный комитет, сэр.
  
  – Успехи в учебе… Знаете, это еще паршивей, чем не получить стипендию. По мне, так хуже нет, если тебе что-то дали, а ты профукал. Это непростительно. Даже отсутствие силы воли – не оправдание.
  
  Джейкоб смолчал.
  
  – Доучились бы заочно. Типа общеобразовательной подготовки. В Гарварде дают такие сертификаты? Вы разузнайте.
  
  – Разузнаю. Спасибо за подсказку.
  
  – А пока что у нас с вами одинаковые дипломы. Университет штата Калифорния в Нортридже.
  
  – Верно, сэр.
  
  – Нет, не верно. В моем сказано: магистр. – Мендоса откинулся в кресле. – Ну что, переутомились, да?
  
  Джейкоб напрягся:
  
  – Не понимаю, с чего вы взяли, сэр?
  
  – Потому что именно это я слышал.
  
  – Можно узнать, от кого?
  
  – Нельзя. Еще говорят, вы подумываете об отпуске.
  
  Джейкоб не ответил.
  
  – Даю шанс излить душу, – сказал Мендоса.
  
  – Я воздержусь, сэр.
  
  – Вымотались, что ли?
  
  Джейкоб пожал плечами:
  
  – Работа нервная.
  
  – Спору нет, детектив. У меня целая свора притомившихся копов. Однако никто не помышляет об отпуске. А вы у нас как будто особенный.
  
  – Я так не думаю, сэр.
  
  – Черта с два, думаете.
  
  – Как вам угодно, сэр.
  
  – Ну вот, извольте. Вот об этой вашей манере я и говорю.
  
  – Боюсь, я не понимаю, сэр.
  
  – Вот опять. «Боюсь, я ля-ля-ля-ля-ля». Сколько вам лет, детектив?
  
  – Тридцать один, сэр.
  
  – Знаете, на кого вы похожи? На моего сына. Ему шестнадцать. А что такое шестнадцатилетний пацан? По сути, засранец. Высокомерный, упертый, сопливый засранец.
  
  – Тонко подмечено, сэр.
  
  – Вы хотели отпуск – вы его получили. – Мендоса потянулся к телефону. – Вас переводят.
  
  – Куда?
  
  – Я еще не решил. Куда-нибудь с офисными кабинками. Станете возражать?
  
  Джейкоб не возразил. Кабинки – просто замечательно.
  
  Вообще-то слово «переутомление» не годилось. Вернее было сказать – глубокая депрессия. Он исхудал. В изнеможении слонялся по квартире, ибо не мог уснуть, и все время путанно бормотал что-то слащавое и невразумительное.
  
  Он хорошо знал внешние признаки недуга и умел их скрыть, прячась за штору отчужденности. Ни с кем не разговаривал, опасаясь, что в любую секунду его замкнет. Позволил зачахнуть немногим приятельствам. И постепенно стал вполне соответствовать характеристике Мендосы – выглядел снобом.
  
  Труднее было скрыть незримую глухую тоску, что будила затемно, подсаживалась за обедом, превращая рамэн[4] в несъедобное и мерзкое червивое месиво, а вечером поправляла одеяло, усмешливо желая спокойной ночи. Она обнажала жестокую несправедливость жизни и нелепость его работы. Где уж ему справиться с мировым дисбалансом, если он в разладе с собственной душой? Своей тоской он был гадок себе и окружающим. Она была точно наследный орден Хвори с засаленной черной лентой, который надлежало раз в несколько лет доставать из шкатулки, отрясать от пыли и втайне носить, приколов на голое тело.
  
  Сквозь заднее стекло «краун-вики» маячили два контура.
  
  Гориллы. Тяжелая артиллерия для тяжелых случаев.
  
  Джейкоб сдерживался, чтобы не повернуть домой. Особый отдел – изящное обозначение того, с чем лучше не связываться.
  
  Вот что бывает, если мнишь себя особенным.
  
  Толком-то их не проверил.
  
  Может, послать кому-нибудь эсэмэску? Чтоб знали, куда он делся. На всякий пожарный.
  
  Кому?
  
  Рене?
  
  Стейси?
  
  Заполошное послание непременно скрасит день бывших жен.
  
  Мистер Лучик.
  
  Этим титулом, пропитанным ядерной насмешкой, его наградила Рене. А Стейси подхватила, когда он по дурости рассказал жене номер два о занудстве жены номер один и та прониклась сочувствием к предшественнице, «угодившей в такое дерьмо».
  
  В конечном счете все исходит на дерьмо.
  
  Значит, едем по адресу. Ничего нового.
  
  Решив вопреки всему насладиться поездкой, Джейкоб откинулся на сиденье и представил Маю. Одетую. Потом не торопясь ее раздел, открывая сногсшибательно соразмерные формы. Джейкоб уже готовился сорвать талес, когда «краун-вика» резко свернула, и он повторил маневр, подскочив на ухабе.
  
  Табличка «Одиссей-авеню» на захолустной недоулочке в два квартала выглядела претенциозно. Оптовая торговля игрушками, импорт-экспорт китайских товаров, закрытая «Студия танца», порог которой, похоже, давно не переступала ни нога, ни ножка.
  
  «Краун-вика» подъехала к стальным подъемным дверям. Рядом на стеклянной двери значился номер 3636. На тротуаре человек в форме старшего чина лос-анджелесской полиции из-под руки разглядывал гостей. Выглядел он внушительно, под стать Субачу и Шотту, – рослый, жилистый, мертвенно-бледный; пушистые седые пучки над ушами смахивали на крылышки. Пепельно-серые брюки, ослепительно белая рубашка, в облегченной сетчатой кобуре табельный пистолет. Открывая дверцу «хонды», человек слегка нагнулся, и золотистая бляха с голубой эмалью «КОММАНДЕР», висевшая у него на шее, звякнула о стекло.
  
  – Здравствуйте, – сказал он. – Я Майк Маллик.
  
  Джейкоб вылез из машины и пожал протянутую руку, чувствуя себя недомерком. Росту в нем было шесть футов, но в Маллике – шесть футов и шесть дюймов самое малое.
  
  Может, Особый отдел – это вроде паноптикума?
  
  Что ж, тогда он им сгодится.
  
  Бибикнув, «краун-вика» уехала.
  
  – Уйдем с солнцепека, – позвал Маллик и проскользнул в дверь с номером 3636.
  Глава четвертая
  
  – Как по-вашему, хорошие настали времена или плохие? – спросил Маллик.
  
  – Это, сэр, зависит…
  
  – От чего?
  
  – От личного опыта.
  
  – Да ладно, вам ли не знать. Для таких, как мы, времена всегда плохие.
  
  – Согласен, сэр.
  
  – Как вам живется в транспортном отделе?
  
  – Грех жаловаться.
  
  – Вовсе нет. Это главное человеческое право.
  
  Зябкое, как пещера, безоконное помещение. Бывший гараж. Бетонные стены изъела плесень, источавшая нестерпимо едкий запах. Никакой обстановки, имеется стеклянная дверь. Из потолочной тьмы выныривает провод, с которого криво свисает галогенная лампа.
  
  – Над чем трудитесь? – спросил Маллик.
  
  – Сравнительный анализ городских ДТП с участием автомобилей и пешеходов за пятьдесят лет.
  
  – Поди, увлекательно.
  
  – Не то слово, сэр. Прямо алмазный рудник.
  
  – Как я понимаю, вы решили отдохнуть от убийств.
  
  Опять за рыбу деньги?
  
  – Я уже докладывал капитану Мендосе, что это было сказано сгоряча. Сэр.
  
  – Чего он на вас взъелся? За обедом отняли у него кусок, что ли?
  
  – Я бы охарактеризовал его отношение ко мне как отеческую строгость, сэр.
  
  Маллик усмехнулся:
  
  – Речь истинного дипломата. Во всяком случае, передо мной оправдываться не нужно. Я все понимаю. Это естественно.
  
  «Может, меня отобрали для психолухов, в какую-нибудь экспериментальную программу? – подумал Джейкоб. – Нужна кукла для прессы, чтобы подправить репутацию лос-анджелесской полиции, заслуженно прослывшей ордой мужланов с пушками. Ой, знаете, мы подарили ему котят в мешке!»
  
  – Да, сэр.
  
  – Надеюсь, вы не мечтаете о карьере в транспортном отделе? – спросил Маллик.
  
  – Могло быть хуже.
  
  – Не могло. Не будем валять дурака, ладно? Я говорил с вашим начальством. Знаю, кто вы такой.
  
  – И кто я, сэр?
  
  Маллик вздохнул:
  
  – Кончайте, а? Я вам желаю добра. Вас временно переводят.
  
  – Куда?
  
  – Вопрос неверный. Не куда, а к кому. Вы подчиняетесь непосредственно мне.
  
  – Я польщен, сэр.
  
  – Напрасно. Ваши умения тут ни при чем. Меня интересует ваша биография.
  
  – А что именно, сэр? Я очень сложный человек.
  
  – Скажем, национальность.
  
  – Значит, меня переводят, потому что я еврей.
  
  – Негласно. Официально Департамент лос-анджелесской полиции всей душой ратует за многообразие. Действует строгое правило: поручая дело, мы слепы к расе, полу, национальности и вероисповеданию.
  
  – И реальности, – добавил Джейкоб.
  
  Маллик улыбнулся, протянув ему бумажный клочок.
  
  Адрес с почтовым индексом Голливуда.
  
  – Что там? – спросил Джейкоб.
  
  – Убийство. Повторяю, вы в моем подчинении. Дело щекотливое.
  
  – С еврейским уклоном.
  
  – Можно сказать и так.
  
  – Кто жертва?
  
  – Лучше вам составить собственное впечатление.
  
  – Можно узнать, что такого особого в Особом отделе?
  
  – Всяк особ, – сказал Маллик. – Иль не слыхали?
  
  – Слыхал. Но вот про вас не слышал.
  
  – Нашему подразделению негоже погрязать в текучке. Зато мы резвы, когда в нас подлинная нужда.
  
  – Что мне сказать в транспортном отделе?
  
  – Я все улажу. – Маллик открыл стеклянную дверь. На солнце его белая рубашка засверкала, точно зеркало. – Насладитесь видом.
  
  Отыскав Касл-корт, 446, на северной окраине Голливуда (севернее водохранилища и западнее Знака), навигатор сообщил время в пути: пятнадцать минут.
  
  Говорун соврал. Через полчаса «хонда», надсадно воя перегретым мотором, все еще карабкалась в гору, минуя дома-коробки пятидесятых годов, одни обновленные, другие в облупившейся краске. Проулки чередовались по темам: Астру, Андромеду и Иона сменяли Орлиное Гнездо, Соколиный Утес, потом Заоблачный Край, Небесная Высь и Поднебесный Пик. Свидетельства уймы застройщиков либо одного-единственного, но с синдромом дефицита внимания.
  
  Дорога петляла и раздваивалась, цивилизация иссякала вместе с кислородом; наконец асфальт кончился и навигатор возвестил о прибытии на место.
  
  Опять вранье. Никакого места преступления. Только бесконечная лента каменистой земли.
  
  Джейкоб поехал дальше.
  
  «Прокладываю новый маршрут», – сообщил навигатор.
  
  – Да заткнись ты.
  
  «Хонда» неуклюже переваливалась по бездорожью, чиркая пузом о камни. Дерганье и толчки отдавались в печенке, будто Джейкоба лягал неутомимый двухлетний хулиган. Боясь пропороть колеса, Джейкоб тащился со скоростью пять миль в час. На изрытой оврагами пустоши в сорняках и кустарнике не имелось ни единого ровного пятачка, пригодного для человеческого жилья. Казалось, здесь нет жизни вообще, но потом Джейкоб углядел сластолюбивую беличью пару, бесстыдно совокуплявшуюся в колючих зарослях.
  
  Вскоре появился еще один зритель – в небе описывала круги огромная птица. Похоже, хищник. Амурной парочке грозило стать поздним завтраком.
  
  Кто это, Орел из Гнезда? Сокол с Утеса?
  
  Птица спикировала. Джейкоб выгнул шею, наблюдая за развитием драмы, и на секунду отвлекся от дороги. Машина подпрыгнула, перевалив через гребень, за которым открылась неглубокая впадина – пара акров иссеченной ветрами каменистой земли, с юга и востока укрытой холмами.
  
  Серый куб восседал над городом безликой горгульей на скалистом выступе.
  
  Приехали.
  
  Время в пути: пятьдесят одна минута.
  
  «Прокладываю новый маршрут», – известил навигатор.
  
  – Достал уже. – Джейкоб отключил вруна.
  
  Не было никакой мельтешни, сопутствующей прибытию спецов на место убийства. Ни патрульных машин, ни служебных, ни следовательского фургона, ни бригады экспертов. Лишь галстуком на ветру трепетала желтая лента на дверной ручке, а на крохотной забетонированной стоянке наискось припарковалась серебристая «тойота». На приборной панели – карточка офиса коронера. К капоту привалилась женщина.
  
  Лет тридцати пяти или чуть больше, стройная, изящная и миленькая вопреки (а может, благодаря) носу, похожему на туканий клюв. Широко расставленные искристые угольно-черные глаза, пышная шевелюра того же оттенка, кожа цвета свежемолотого мускатного ореха. Джинсы, кроссовки и белая куртка поверх огненно-оранжевого свитера.
  
  Джейкоб вылез из машины – женщина выпрямилась. Окликнула его, когда он приблизился:
  
  – Детектив Джейкоб Лев?
  
  – Собственной персоной.
  
  Рука ее была теплой и сухой.
  
  Беджик на нагрудном кармане извещал: «Дивия В. Дас, доктор медицины, доктор философии».
  
  – Рад встрече, – сказал Джейкоб.
  
  Дивия скептически качнула головой:
  
  – Может, еще пожалеете.
  
  У нее был индийский акцент, мелодичный и неуловимый.
  
  – Что, скверно?
  
  – А бывает иначе? – Она помолчала. – Правда, такого вы еще не видели.
  
  Подобно гаражу на Одиссей-авеню, дом выглядел давно заброшенным: потеки на стенах, мышиный помет, затхлая вонь.
  
  Но очень светлый – в этом ему не откажешь. Архитектор расстарался, и сквозь огромные окна, нынче молившие о помывке, с трех сторон открывалась панорама неба и холмов.
  
  Внизу насмешливо подмигивал город, укрытый вуалью смога.
  
  Джейкоб думал, что всякий квадратный дюйм Лос-Анджелеса уже давно взят с боем. Ан нет.
  
  Идеальное место для убийства.
  
  Идеальное место для трупа.
  
  Или, как сейчас, для головы.
  
  Она покоилась точно посредине гостиной, щекой на потемневшем дубовом полу.
  
  Ровно в двух футах от нее (рядом лежала рулетка) высилась зеленовато-бежевая горка, смахивавшая на слоновью порцию прогорклой овсянки.
  
  Джейкоб взглянул на спутницу. Дивия кивнула – дескать, можно, – и он медленно приблизился к жуткому объекту, превозмогая шум в ушах. Кое-кто из его коллег, стоя над трупом, отпускал шуточки и грыз чипсы. Джейкоб повидал немало мертвецов, расчлененных в том числе, но в первый момент его всегда шибало. Под мышками стало липко, дыхание сбилось, он сглотнул тошноту. Подавил и мысль о том, что у милого еврейского мальчика, получившего образование в Лиге плюща (ну, почти получившего), кишка тонка для работы в убойном отделе. Так, все по порядку: формы, цвета, впечатления, вопросы.
  
  Мужчина, от тридцати до сорока пяти, национальность неясна; темные волосы, нависшие брови, вздернутый нос, на подбородке дюймовый шрам.
  
  Обезглавливание проведено по линии, где шея переходит в плечи. Если не считать рвотную массу, пол чист. Ни крови, ни мозгового вещества, ни фрагментов кровеносных сосудов, сухожилий и мышц. Обогнув голову, Джейкоб присел на корточки и разглядел, в чем дело: шейная рана запечатана. Никаких рваных краев – кожа туго стянута, будто шнурком. Под давлением жидкости и трупных газов вздувшиеся ткани разгладились и теперь напоминали пластик. Кладезь мыслей превратился в мешок с гнилью.
  
  Крысы его не тронули.
  
  Джейкоб перевел взгляд на зловонную кучку в двадцати четырех дюймах слева. Она сюрреалистически поблескивала, словно прикольная имитация, выловленная в корзине с товарами за девяносто девять центов.
  
  – Зелень говорит о желчи, характеризующей очень сильную рвоту, фонтанирующую. Я взяла образцы на анализ, а когда вы закончите, соберу всё. Хотелось, чтобы вы увидели первозданную картину.
  
  – Фонтанирующая рвота изверглась в одну аккуратную кучку, – сказал Джейкоб.
  
  Дивия кивнула:
  
  – Никаких брызг, луж и сгустков.
  
  Джейкоб встал и попятился к двери. Отдышался. Вновь посмотрел в окно.
  
  На многие мили – небо и холмы.
  
  – А где его остальное?
  
  – Хороший вопрос.
  
  – Это всё?
  
  – Вам не угодишь, – сказала Дивия. – Спасибо, что не ступня.
  
  – Как же он блевал, если у него желудка нет?
  
  – Тоже прекрасный вопрос. Учитывая отсутствие брызг, можно предположить, что рвало его в другом месте, а потом рвотную массу вместе с головой доставили сюда.
  
  – Для красоты, – сказал Джейкоб.
  
  – Лично я предпочла бы ковер. Но о вкусах не спорят.
  
  – Как заделали рану?
  
  – Три из трех, детектив Лев.
  
  – Значит, я не проглядел мелкие стежки.
  
  – Я тоже не заметила. Конечно, надо рассмотреть подробнее.
  
  – Кровь?
  
  – Всё на виду.
  
  – Я не вижу крови.
  
  Дивия покачала головой.
  
  – Никаких капель от двери.
  
  – Никаких.
  
  – И снаружи ничего.
  
  Дивия вновь покачала головой.
  
  – Все произошло в другом месте, – сказал он.
  
  – Пожалуй, разумное заключение.
  
  Джейкоб кивнул. Взглянул на голову. Открытые глаза, раззявленный рот. Век бы не видеть.
  
  – Давно она здесь?
  
  – Меньше суток. Я приехала в час пятьдесят ночи. Патрульный сбыл ее с рук и укатил.
  
  – Имя его спросили?
  
  – Крис… что-то на «х»… Хэмметт.
  
  – Он сказал, кто его вызвал?
  
  Дивия помотала головой:
  
  – Мне не докладывают.
  
  – А кто еще сюда наведывался?
  
  – Никто.
  
  Джейкоб не был ярым фанатом следственной процедуры, однако ситуация быстро превращалась из странной в тревожную.
  
  Он глянул на часы: без малого десять. Дивия Дас была свежа и вовсе не походила на женщину, которая одна-одинешенька восемь часов трудилась на месте преступления.
  
  И тоже рослая, отметил Джейкоб.
  
  – Сейчас угадаю, – сказал он. – Особый отдел, да?
  
  – Я исполняю любые приказы коммандера.
  
  – Мило, – сказал Джейкоб.
  
  – Стараюсь.
  
  – И очень желательно, чтобы дело не получило огласку, так?
  
  – Да, Джейкоб. Очень желательно.
  
  – Маллик сказал, меня взяли из-за моей биографии. Что тут такого еврейского?
  
  – Идемте, – позвала Дивия.
  
  От заброшенной кухни без всякой утвари веяло пятидесятыми: посудные шкафчики и столешницы из дешевой древесины, покоробившейся и по краям расщепившейся. Видимо, под воздействием влаги, хотя плесенью не пахло. Наоборот, воздух казался очень сухим.
  
  В центре самой длинной столешницы был выжжен знак.
  
  Черные обуглившиеся буквы.
  
  
  – Вам что-нибудь говорит, – сказала Дивия Дас.
  
  Утверждая, не спрашивая.
  
  – Цедек, – ответил Джейкоб.
  
  – В смысле.
  
  – В смысле «справедливость».
  Глава пятая
  
  Джейкобу, который планировал иначе провести выходной, пришлось фотографировать место происшествия на мобильник.
  
  – Перед вашим приездом я тут все запечатлела, – сказала Дивия Дас. – Буду рада поделиться, если у вас не выйдет.
  
  – Премного благодарен.
  
  Джейкоб сфотографировал голову, блевотину и знак на кухне. Из-за своей уединенности дом снаружи казался больше. Кроме кухни и гостиной в нем еще были средних размеров спальня, смежная с ванной и биотуалетом, и небольшая студия: стеллаж, грубая деревянная столешница, выступавшая из стены, и панорамное окно с видом на восточный склон.
  
  – Еще что-нибудь? – спросила Дивия.
  
  – Нет, забирайте.
  
  Дивия сходила к машине и вернулась с двумя большими виниловыми сумками, отчаянно розовой и ядовито-зеленой, будто позаимствованными из реквизита мультяшного «Никелодеона». Надев перчатки, она аккуратно положила голову в пластиковый пакет и, подвернув горловину, поместила сверток в розовую сумку. Затем пластиковой лопаточкой собрала рвотную массу в контейнер с крышкой. На глянцевом полу осталось бесформенное пятно, проеденное желудочным соком. Другой заостренной лопаточкой Дивия соскребла засохшие хлопья и весь улов сложила в зеленую сумку.
  
  – Напомните, чтоб я не ел ваши оладьи, – сказал Джейкоб.
  
  – Много потеряете, – ответила Дивия.
  
  Тампоном, смоченным бесцветной жидкостью, она протерла пятно. Позеленевший тампон убрала в прозрачный пакет.
  
  Потом использовала еще парочку тампонов, на которых следов не осталось. Все тампоны отправились в зеленую сумку.
  
  – Вам как будто и нипочем, – сказал Джейкоб.
  
  – Ловко скрываю, – сказала Дивия. Затем усмехнулась: – Ладно, скажу правду. Это меня вырвало.
  
  Джейкоб рассмеялся.
  
  – Идем дальше, – сказала Дивия.
  
  В кухне она осторожно промокнула тампоном выжженный знак.
  
  – Вроде бы все.
  
  – Больше ничего во всем доме?
  
  – Гостиная, студия, спальня и ванная. Мебели и вещей нет. Я все тщательно осмотрела.
  
  – А в туалете?
  
  Дивия покачала головой.
  
  – Точно?
  
  – Абсолютно. Правда, свои посещения в рапорт не включу.
  
  Подхватив жуткий багаж, Дивия направилась к выходу.
  
  – Мне в некотором роде понравилось наше совместное утро, детектив Лев. Может, как-нибудь повторим?
  
  Джейкоб осмотрел подходы к дому.
  
  Никаких следов, отпечатков шин и прочих знаков человеческого вторжения. Бесплодная земля, блеклые камни и низкорослые растения, не избалованные влагой.
  
  Джейкоб боком обходил дом, пока не помешал крутой обрыв. На глазок, каньон глубиной футов четыреста-пятьсот. В верхней трети лишь голая земля, не за что уцепиться. Не дай бог оттуда сверзиться – кубарем полетишь в дубки и кусты чапареля, напоминавшие густую лобковую поросль. Тут даже самая ловкая служебная собака переломает все лапы. Чтобы избавиться от трупа, лучше места не придумаешь: скинул мертвяка – и почивай себе.
  
  На карте глянуть иные подходы к дому, пометил себе Джейкоб. Скажем, с западной стороны Гриффит-парка. М-да, если кого-то сбросить с холма, он превратится в обглоданный скелет задолго до того, как на него наткнется незадачливый турист.
  
  Справедливость.
  
  Джейкоб побрел обратно к дому. С похмелья, сдобренного солнцепеком, раскалывалась голова, и странность ситуации виделась во всей ее красе. С чего вдруг такая суета из-за убийства, пусть даже нетипичного? Полиция Лос-Анджелеса, как всякая муниципальная контора, страдала от нехватки людей, недостатка финансирования, избытка работы. Кто-то – патрульный Крис Хэмметт, Дивия Дас или некто следующий в цепочке – распознал иврит в выжженных буквах, и этого хватило для кутерьмы.
  
  Жертва – еврей?
  
  Мусульманин?
  
  Еврей – преступник?
  
  Джейкоб представил, как полицейское начальство, напуганное призраком этнической войны в городе, созывает срочное совещание. Раздумывает, чем прикрыть задницу.
  
  Нужен сыскарь-еврей.
  
  Есть у нас такой?
  
  Здрасьте, Яков Меир, сын раввина Шмуэля Залмана.
  
  До свиданьица, протокол.
  
  Теперь ясно, что такое Особый отдел: молчи в тряпочку и выполняй приказы.
  
  А если он раскроет дело, на пресс-конференцию велят прийти в кипе?
  
  И закутаться в талес?
  
  Если. Главное слово в английском языке.
  
  В кухне Джейкоб рассмотрел знак, выжженный на столешнице.
  
  Прибор для выжигания на батарейках? Хобби убийцы? Скаутский значок за обезглавливание?
  
  И той же штуковиной запечатали рану? Надо будет спросить у Дивии Дас.
  
  Джейкоб подумал о Дивии. Акцент милый.
  
  Затем подумал о Мае.
  
  Затем подумал: очнись.
  
  Он вышел на улицу и набрал свой номер в транспортном отделе. Марша, вольнонаемный администратор, ответила лишь через десять гудков. Обычно приветливая, сейчас она говорила сдержанно:
  
  – Только что закончила паковать твое барахло.
  
  Майк Маллик даром времени не терял.
  
  – Куда перешлешь? – спросил Джейкоб.
  
  – Чен велел оставить в его кабинете. На досуге заберешь. Чего звонишь-то?
  
  – Хотел с ним перемолвиться.
  
  – Не советую. Он шибко не в духе. Считает, у тебя такая манера.
  
  – Какая?
  
  – Линять.
  
  – Решили за меня.
  
  – Мне-то что. Жаль, конечно. Ты скрашивал мою жизнь.
  
  – Такого мне еще не говорили.
  
  Марша засмеялась:
  
  – Куда тебя запрягли?
  
  – Подсунули дельце.
  
  – Какое?
  
  – Убийство.
  
  – Вона. Ты ж вроде как с этим завязал.
  
  – Ты знаешь, как оно бывает.
  
  – Не знаю. Энтони полтора года пытался перевестись в убойный отдел Ван-Найса, чтоб не мотаться туда-сюда как оглашенный. Ни фига. Глухо. Поведай, как тебе удалось свинтить, и я твоя вечная должница.
  
  «Твой муж обрезанный?» – чуть не спросил Джейкоб, но сообразил, что для человека с фамилией Сан-Джованни это маловероятно.
  
  – Решили за меня, – повторил он.
  
  – Наверное, мы тебя утомили своей дорожной мелочевкой?
  
  – Я уже по ней истосковался.
  
  – Тогда поскорее там заканчивай и давай обратно к нам.
  
  – Твои слова да богу в уши, – сказал Джейкоб.
  
  Не спеша он вновь осмотрел местность и ничего не нашел.
  
  Какое-то движение на фоне полуденного солнца привлекло его внимание.
  
  Та же птица медленно снижалась, описывая круги к югу.
  
  Ну давай. Покажи, чего ты углядела.
  
  Будто услышав, птица спикировала. Потом выровнялась и перешла в глиссаду.
  
  Она неслась прямо на Джейкоба.
  
  Футах в сорока от земли взмыла и вновь стала наматывать круги. Крупная, блестящая, черная – не хищник. Ворон? Джейкоб сощурился: черт, шустрая, да еще солнце слепит. Нет, все же не ворон – слишком короткие крылья и странно сплющенная тушка.
  
  С минуту птица ярким контуром кружила высоко в небе. Может, все-таки сядет? Но она рванула к восточным каньонам. Джейкоб пытался за ней проследить. В безоблачном небе спрятаться негде. Однако птица исчезла.
  Глава шестая
  
  Перед его домом стояла «краун-вика», на передних сиденьях Субач и Шотт. Джейкоб им кивнул и заехал под навес. Детективы встретили его у дверей квартиры – у каждого в руках картонная коробка.
  
  – Веселого Рождества, – сказал Шотт. – Можно войти?
  
  Ни словом не обмолвившись о своих намерениях, здоровяки занесли коробки в гостиную и, не спрашивая разрешения, начали переставлять мебель.
  
  – Будьте как дома, – сказал Джейкоб. – Не церемоньтесь, чего там.
  
  – Я абсолютно бесцеремонен, – ответил Шотт. – Внутренняя свобода – характерное свойство человечества.
  
  – Вкупе с даром речи. – Субач одной лапищей подхватил журнальный столик. – Иначе мы бы не отличались от стада животных.
  
  Отключив телевизор и цифровой видеомагнитофон, они свалили технику на кушетку, задвинутую в угол. Остался только низенький стеллаж; на полках инструменты – деревянные рукоятки отполированы ладонями дотемна: проволочные щетки, скребки, резцы, ножи, стек-петли.
  
  По две штуки за раз Джейкоб переложил их в письменный стол.
  
  – Мило. – Шотт склонился к инструментам. – Столярничаете?
  
  – Матушкины.
  
  – Она столяр?
  
  – Скульптор. Была.
  
  – Талантливая семья, – сказал Шотт.
  
  Субач подхватил оголившийся стеллаж:
  
  – Куда лучше поставить?
  
  – Туда, где стоял, – ответил Джейкоб.
  
  – А как вариант?
  
  Джейкоб неопределенно махнул в сторону чулана.
  
  Пока Шотт ходил к машине еще за одной коробкой, Субач вскрыл упаковку с разобранным столом из древесно-слоистого пластика. В гостиной, усевшись по-турецки, он разложил вокруг детали, так и сяк поворачивая инструкцию по сборке и тряся головой:
  
  – Вот же долбаные шведы.
  
  Джейкоб пошел в кухню сварить кофе.
  
  Через час детективы закончили.
  
  Вращающееся кресло. Новехонький компьютер, рядом синий скоросшиватель – кожзам, три кольца. Компактная цифровая камера и смартфон. На полу возле плинтуса компактный многофункциональный принтер. Беспроводной роутер и тихо гудящий блок питания.
  
  – Добро пожаловать в новый офис, – сказал Шотт.
  
  – Центр управления, – подхватил Субач. – Отдел Дж. Лева. Надеюсь, вам подойдет.
  
  – Вообще-то я хотел сменить облик, – сказал Джейкоб.
  
  – Вы уж извините за телевизор, – усмехнулся Субач.
  
  – Оно и лучше, – встрял Шотт. – Ничто не отвлекает.
  
  Субач показал на роутер:
  
  – Надежная спутниковая связь. То же самое с телефоном.
  
  – Старый мобильник вам больше не понадобится, – добавил Шотт.
  
  – А как быть с личными звонками? – спросил Джейкоб.
  
  – Мы переведем их на новый телефон.
  
  – В нем уже забиты все номера, какие вам понадобятся, – сказал Субач.
  
  – Включая заказ пиццы? – уточнил Джейкоб.
  
  Шотт вручил ему незапечатанный конверт. Джейкоб вынул кредитную карту «Дискавер» – чистый белый пластик, оранжевый логотип, его оттиснутое имя.
  
  – На оперативные расходы, – пояснил Субач.
  
  – Включая пиццу?
  
  Детективы не ответили.
  
  – Слушайте, за каким хреном все это?
  
  – Коммандер Маллик решил, что дома вам будет лучше работаться.
  
  – Какая чуткость.
  
  Субач сделал обиженное лицо:
  
  – Позвольте напомнить, что вы впустили нас к себе добровольно.
  
  Джейкоб осмотрел спутниковый телефон. О такой модели он даже не слышал.
  
  – Видимо, надо предположить прослушку?
  
  – Мы не скажем, что надо предполагать, – ответил Шотт.
  
  Субач выдвинул клавиатуру и стукнул по клавише. Засветился монитор, грянул аккорд и возник рабочий стол, густо усеянный иконками – от Национального центра картографической информации до полицейских управлений крупных городов, лиц в розыске и базы данных баллистических экспертиз.
  
  – Быстро, внятно, широкий доступ без паролей и допусков, – сказал Шотт.
  
  – Вам понравится, – уверил Субач. – Сплошное удовольствие.
  
  – Кто бы спорил. – Джейкоб взглянул на скоросшиватель.
  
  – Для материалов дела, – сказал Субач.
  
  – Кое-что надежнее по старинке, – добавил Шотт.
  
  – Есть вопросы? – спросил Субач.
  
  – Да. – Джейкоб взял кредитную карту. – Какой лимит?
  
  – Вам не исчерпать.
  
  – Кто знает. Я съедаю много пиццы.
  
  – Еще вопросы? – спросил Шотт.
  
  – Да навалом, – сказал Джейкоб.
  
  – Вот и славно, – усмехнулся Субач. – Вопросы – это хорошо.
  
  Детективы ушли. На секунду Джейкоб задумался. В новой реальности выпивка станет врагом или помощником?
  
  Почти всю сознательную жизнь он был высокофункциональным алкоголиком. Иногда в основном функционировал, иногда пребывал под высоким градусом. После перевода в транспортный отдел бухал не так чтобы очень (как-то обходился), и потому вчерашняя отключка его обеспокоила.
  
  Теперь он опять в ищейках и, значит, вправе накатить.
  
  Срочно развязываем, что завязали.
  
  Джейкоб сварил свежий кофе и сдобрил его нездоровой дозой бурбона из запасной бутылки, хранившейся под раковиной.
  
  С каждым глотком головная боль слегка притуплялась, вспомнилась Мая.
  
  Прямо дурдом.
  
  Прикончив дозу и ее двойника, Джейкоб уселся за новый стол.
  
  Открыл браузер, отстучал запрос. Компьютер и впрямь оказался отзывчив.
  
  У коммандера Майкла Маллика имелись жена-красотка и две дочки-красавицы.
  
  Окончил университет Пеппердайн, выпуск семьдесят второго года.
  
  Судя по результатам последних любительских турниров по гольфу, ему, наверное, лучше переключиться на теннис.
  
  Подборка фото: Маллик извещает репортеров о захвате местной террористической ячейки, умышлявшей взорвать офис конгрессмена штата.
  
  Возможно, Джейкоба и вправду пустили по следу еврейского террориста.
  
  Мысль обескуражила. Соплеменники. Коллективная ответственность.
  
  Сколько времени надо быть самим собой, чтобы лишиться племени?
  
  И потом, откуда Маллику знать, кто злодей?
  
  А если он все-таки знает, почему не сказал?
  
  Вопросы – это хорошо.
  
  Но для копа лучше ответы. Может, Маллик хочет, чтобы Джейкоб забуксовал? Неприятная мысль.
  
  Щекотливое дело.
  
  Кого-то выгораживает?
  
  А может, вся затея – месть Мендосы? Чтобы выставить Джейкоба тупицей, снизить его раскрываемость и поработить.
  
  Джейкоб потряс головой. Похоже, начинается паранойя.
  
  В полицейском справочнике он нашел патрульного Криса Хэмметта. На мобильнике набрал его номер. Звонок не прошел. Но городской телефон работал прекрасно, и Джейкоб оставил сообщение. Маленький бунт пригасил раздражение. И потом, никто не запрещал пользоваться городским телефоном, который наверняка прослушивается.
  
  Джейкоб поискал доктора Дивию В. Дас.
  
  Родилась в Мумбае, окончила медицинский колледж в Мадрасе. Страница в «Фейсбуке» открыта только для друзей. Докторскую степень получила в Колумбийском университете.
  
  «В» значит «Ванхишикха».
  
  Можно весь день шнырять по интернету и читать про всяких людей, однако разгадку этим не приблизишь. Убийство раскрывают не технологии. Убийства раскрывает человек, настойчивость и кофеин в дозах, которые срубят йети.
  
  В памяти спутникового телефона значились Майкл Маллик, Дивия Дас, Субач и Шотт.
  
  В нем уже забиты все номера, какие вам понадобятся.
  
  То есть консультации не допускаются. Головная боль вернулась.
  
  Фотокамера выглядела вполне обычно.
  
  Джейкоб открыл скоросшиватель из кожзама. Чистые страницы, которые надо заполнить.
  
  Впрочем, скоросшиватель был не совсем пуст. Из кармана задней обложки выглядывал листок.
  
  Чек на имя Джейкоба, спецсчет полицейского управления, подпись М. Маллика.
  
  Девяносто семь тысяч девяносто два доллара.
  
  Годовое жалованье без вычета налогов.
  Глава седьмая
  
  Джейкоб решил продышаться и, рассовав по карманам кредитку и спутниковый телефон, отшагал четыре квартала до магазина «7-Одиннадцать» на углу Робертсон-бульвара и Аэродром-стрит.
  
  Не считая года в Израиле и еще одного в Кембридже, а также короткой и безуспешной попытки Стейси пересадить его в Западный Голливуд, Джейкоб всегда жил в одном районе в милю радиусом. Пико-Робертсон был центром ортодоксальной еврейской общины. Сейчас Джейкоб проживал на втором этаже черт-те чего в трех кварталах от такого же недоразумения, в котором обитал после колледжа.
  
  Иногда он себя чувствовал собакой на цепи. Нельзя сказать, что он рвался на свободу, ибо для этого требовалась энергия, которой не было.
  
  В каком-то смысле Джейкоб созрел для секретной работы под прикрытием. Он и жил-то под прикрытием, чужаком вышагивая по исхоженным улицам. Бывало, какой-нибудь друг детства хватал его за пуговицу, желая поболтать. Джейкоб улыбчиво что-то мямлил и шел дальше, зная, что за субботним обедом ему перемоют кости.
  
  В жизни не догадаетесь, кого я встретил.
  
  Чем он занимается?
  
  На ком женат?
  
  Развелся?
  
  Дважды?
  
  Ого.
  
  Надо бы его пригласить.
  
  Надо кого-нибудь ему сосватать.
  
  Друзья детства неуклонно достигали ожидаемых высот. Врачи, юристы, дантисты, работники сомнительной «финансовой» сферы. Переженились между собой. Понабирали ипотек. Обзавелись здоровыми прелестными детишками.
  
  Вот потому-то его не волновало, что он превратился в шаблон – сильно пьющего копа-бирюка. А чего волноваться – это же не его шаблон.
  
  Он избегал общину, но был рад ее благоденствию.
  
  Кто-то веровал, избавляя его от бремени.
  
  Но главное, надо думать об отце. Сэм Лев никогда бы не переехал, и, следовательно, Джейкоб тоже.
  
  Причина, она же оправдание бездействия.
  
  Несмотря на соседство с фешенебельными минидворцами Южного Беверли-Хиллз и Беверливуда, их уголок всегда считался непрезентабельным. Одноклассники сходили с ума, гоняясь за последним писком – кроссовками «Эйр Джордан» и «Рибок Памп». А Джейкоб получал немодные школярские кроссовки на липучках – раз в год, ко Дню поминовения. У Левов не было телевизора, и лишь с началом войны в Заливе Сэм купил плохонький черно-белый ящик – вести учет «Скадов», выпущенных по Израилю. По окончании боевых действий телик с табличкой «продается» выставили на лужайке. Покупателей не нашлось. Джейкоб отволок его на помойку.
  
  Уже то, что он был единственным ребенком, превращало его в отщепенца. Его родители, свободолюбивые и глубоко набожные, познакомились и поженились довольно поздно и взрастили Джейкоба в этаком интеллектуальном и социальном пузыре, где не было многочисленной родни, какая пеленала его сверстников, – бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек и кузенов, которые ни на секунду не оставляют дитятко в одиночестве.
  
  Джейкоб часто бывал один.
  
  В дверях магазина он вспомнил об отключенном телевизоре, переселившемся на кушетку. Отец был бы в восторге.
  
  Продавец приветствовал его по имени. Джейкоб покупал здесь почти все.
  
  Меню холостяка.
  
  Меню копа-холостяка. Пора улучшать жизнь.
  
  Он взял два хот-дога и четыре бутылки «Джима Бима».
  
  Глянув на спиртное, продавец Генри покачал головой:
  
  – Дружеский совет: отоваривайтесь в «Костко»[5].
  
  – Заметано. – Джейкоб уже достал из бумажника двадцатку, но передумал и подал продавцу кредитку «Дискавер».
  
  Ожидая оплаты, глянул на банкомат. Чек тоже лежал в бумажнике – не хотелось оставлять его дома. Джейкоб усмехнулся, представив, как аппарат изрыгнет дым и взорвется, тужась разом выдать сотню тысяч.
  
  – Не проходит, – сказал Генри.
  
  Неисчерпаемый лимит, твою мать. Ничего удивительного. Лос-анджелесская полиция. Всегда выберут компанию вроде «Дискавера». Джейкоб расплатился наличными, взял покупки и ушел.
  
  В неделю раз пять, а то и больше он ходил этим маршрутом, и все было так рассчитано, что вторая сосиска доедалась точнехонько на пороге дома. В двух кварталах от дома в кармане загудело. Джейкоб затолкал в рот последнюю четверть второй сосиски и выудил телефон, надеясь, что звонит патрульный Крис Хэмметт.
  
  Отец.
  
  Джейкоб поспешно дожевал слишком большой кусок и, поперхнувшись, ответил:
  
  – Алло?
  
  – Джейкоб? У тебя все хорошо?
  
  Давясь, он проглотил сосиску.
  
  – Все замечательно.
  
  – Я не вовремя?
  
  Джейкоб стукнул себя по груди:
  
  – …нет, ничего…
  
  – Давай я перезвоню.
  
  – Все нормально, абба. Что случилось?
  
  – Хотел пригласить тебя на субботний ужин.
  
  – На этой неделе?
  
  – Ты сможешь?
  
  – Не знаю. Могу быть занят.
  
  – Работа?
  
  Несоблюдение обряда огорчало отца, для которого было немыслимо работать в субботу. К его чести, он никогда не выказывал неодобрения. Наоборот, застенчиво, но болезненно интересовался кошмарным занятием сына.
  
  – Угу, – сказал Джейкоб.
  
  – Дело-то интересное?
  
  – Пока ничего сказать не могу, абба. Как только выясню, дам знать.
  
  – О деле?
  
  – Об ужине.
  
  – А. Будь любезен. Надо прикинуть, сколько закупать еды.
  
  – Ты же не собираешься готовить.
  
  – Иначе будет не гостеприимно.
  
  Джейкоб улыбнулся.
  
  – Попрошу Найджела взять на вынос, – сказал Сэм.
  
  Это лучше, чем если бы отец спалил дом, однако ненамного. Сэм жил на строгом бюджете.
  
  – Очень тебя прошу – не надрывайся.
  
  – Не буду, но скажи, что придешь.
  
  – Хорошо. Если получится, я позвоню, ладно?
  
  – Ладно. Береги себя. Я тебя люблю.
  
  Сэм был нежен, но чувств особо не проявлял. От такого признания Джейкоб опешил.
  
  – И ты береги себя, абба.
  
  – Позвони.
  
  – Хорошо.
  
  Джейкоб свернул в свой квартал. В пакете звякали бутылки, искушая прямо сейчас смыть застрявшую в пищеводе сосиску.
  
  Место «краун-вики» занял помятый белый фургон.
  
   ШТОРЫ И НЕ ТОЛЬКО – СКИДКА НА МЫТЬЕ ОКОН
  
  На лестнице Джейкоб вдруг сменил курс. Не заходя в квартиру, сел в «хонду» и, пристроив бутылки под пассажирское сиденье, поехал на место происшествия.
  Жертвоприношение
  
  – Ты моя, ибо я старше, – говорит старший брат.
  
  – Ты должна любить меня, ибо явилась за мной по пятам, – говорит брат-близнец.
  
  – Ты неблагодарная и должна смирить гордыню, – говорит старшая сестра.
  
  – Ты своенравна и должна покориться, – говорит сестра-близнец.
  
  – Ты мне кое-кого напоминаешь. Одну беглянку, – говорит отец.
  
  Мать хмурится и молчит.
  
  Она же говорит:
  
  – Я сама по себе и сделаю как пожелаю.
  
  Минул год, как сестры ее стали женами. Поспел новый урожай (благодаря Каинову деревянному мулу очень богатый), и отец извещает, что скоро наступит время подношений.
  
  – А потом ты должна выбрать.
  
  – Я никого не выбираю, – говорит Ашам.
  
  Ева вздыхает.
  
  – Нельзя быть одной, – говорит Адам. – Всякая тварь ищет себе пару.
  
  – Тварь? Я, что ли, животное?
  
  Нава, согнувшаяся над ткацкой рамой, прыскает.
  
  – Если сама не решишь, – говорит Адам, – пусть за тебя решит Господь.
  
  – Я думала, вы с Ним в размолвке, – отвечает Ашам.
  
  Яффа подбрасывает хворост в очаг и прицокивает языком:
  
  – Не дерзи.
  
  – Твое тщеславие есть грех, – говорит Адам.
  
  – У тебя всё – грех.
  
  – Невозможно, чтобы все оставалось по-прежнему, – говорит Адам.
  
  – Они взрослые мужчины, – отвечает Ашам, а затем обращается к сестрам: – Велите мужьям перестать ребячиться. – Берет флягу из тыквы и идет к выходу.
  
  – Стой и слушай, – говорит Адам.
  
  – Я еще вернусь, – отвечает Ашам.
  
  Всякий раз, как отец заговаривает о саде, голос его полон печали. Ашам не знает о былом, и потому в ней живет не печаль, а интерес: разве жизнь бывает иной? Больше всего она любит гулять одна и собирать цветы, чувствуя, как трава щекочет коленки. Земля улыбается ей. Родители сердились, когда в детстве она приходила домой вся изгвазданная, а в пригоршне ее копошились жуки, червяки и змейки, к которым ей запрещено было даже приближаться. Но ведь они ее друзья, потерянные и позабытые подземные жители.
  
  Нынче долина поет о весне, и Ашам, вышагивая по лугам, тихонько ей подпевает, а фляга раскачивается в такт. Ашам пьет воздух, сладкий от пыльцы, и наслаждается одиночеством.
  
  Отчего же ей не тщеславиться? Пусть не шибко, однако нечего притворяться, будто она не замечает, какими глазами смотрят на нее братья. Чего уж врать-то – их соперничество ей льстит. Нехорошо, конечно, но еще хуже, если б она им отказывала только поэтому. Она их знает как облупленных. Стоит выбрать одного – и рухнет хрупкое перемирие, что зиждется на решительном отказе обоим.
  
  Ничего себе творец. Создал такой неуравновешенный мир.
  
  Ашам не разделяет сомнений Каина в Божественном совершенстве, но и не довольствуется простым послушанием, которое исповедуют Авель и отец.
  
  Семья разбита на пары.
  
  Отец и Мать, Каин и Нава, Авель и Яффа.
  
  И еще Ашам.
  
  Нечетная, лишняя, злая шутка божества.
  
  Сердитая кроха, в потоке крови она явилась последней вслед за Яффой. Мать так вспоминает о родах, будто заново претерпевает боль.
  
  В тот миг я постигла свою кару.
  
  О других детях она так не говорит, только об Ашам. Возникает вопрос, что тут кара – боль или дочь-последыш?
  
  Смеркается. Обхватив колени, Ашам сидит под пологом рожкового дерева. Небо золотисто-пурпурно, но черная сажа ночи уже замазывает холм.
  
  Авель гонит отару домой.
  
  Его величественный силуэт все ближе. Красивый златокудрый брат-близнец чем-то похож на своих подопечных. Он никогда не повышает голос, но вовсе не слаб. Однажды нес сразу четырех ягнят, отбившихся от стада. Двух взял под мышки, двух других ухватил за шкирки, невзирая на возмущенное блеянье.
  
  Авель щелкает языком и пристукивает посохом, через луг направляя отару к дому.
  
  Впереди рыщет пес.
  
  Ашам тихонько свистит, и он настораживает уши. Потом кидается к ней и, прорвавшись сквозь лиственный полог, облизывает ей лицо. Она прижимает палец к губам.
  
  – Я знаю, что вы там.
  
  Ашам улыбается.
  
  – Оба, – говорит брат. – Я же слышу.
  
  – Ничего ты не слышишь, – отзывается она.
  
  Авель раскатисто смеется.
  
  Ашам отпускает пса, тот пулей летит к хозяину и лижет ему руку. Она выбирается из-под веток.
  
  – Как ты узнал, что это я?
  
  – Я тебя знаю.
  
  – Ты припозднился.
  
  – А сама-то?
  
  – Не хотелось идти домой. – Ашам вешает на плечо тяжелую флягу на лямке из кудели – изобретение Каина.
  
  – Дай сюда. – В руках Авеля фляга кажется пустой.
  
  Свет ушел, подкрадывается ночь, хищники и добыча ищут укрытие. Светляки вспыхивают и гаснут. Отара сама сбивается кучнее, пес облаивает всякую рохлю. Ашам делится дневными впечатлениями, показывает величину радужного жука, которого поймала утром.
  
  – Не загибай, – говорит Авель.
  
  – Ничего я не загибаю. – Ашам пихает брата.
  
  – Воду мою разольешь.
  
  – Ничего себе – твою?
  
  – Ну вот, вся нога мокрая, – бурчит Авель.
  
  – По-моему, это я набрала воду.
  
  – А я несу.
  
  – Никто тебя не просил.
  
  Авель щелкает языком, точно приструнивая овцу.
  
  – Отец сказал, скоро жертвоприношение, – говорит Ашам.
  
  – Надобно возблагодарить Господню щедрость.
  
  Братнина набожность прельщает ее либо раздражает – по настроению. Сейчас хочется дать ему хорошего тумака. Ведь знает, что отец назначил ей крайний срок.
  
  Оба смолкают. Уже не впервые Ашам хочет, чтобы брат сам начал разговор. С ним беседовать – как по озерной глади скользить.
  
  А с Каином – как головой в омут.
  
  – Еще одна овца вот-вот оягнится, – говорит Авель.
  
  – Подсобить?
  
  – Если хочешь.
  
  Сестры не понимают ее тяги к вспоможению в овечьих родах. Нава, питающая отвращение к физическому труду, ехидно ее подначивает.
  
  Мужик в женском обличье. Это про тебя.
  
  Но кутерьма в крови и слизи ее завораживает, и, пока братья меж собой не разобрались, иного материнства ей не светит – только с ягнятами обниматься.
  
  – Хорошо бы ты сделала выбор, – говорит Авель.
  
  – А если я выберу его?
  
  – Тогда я попрошу передумать.
  
  – Не жадничай, – говорит Ашам.
  
  – Любовь – не жадность.
  
  – Жадность, – возражает Ашам. – Еще какая. Самая жадная жадность.
  
  Жертвенник устроен на вершине горы Раздумья, что в одном дне пути от долины.
  
  Путешествие дается тяжко: с каждым шагом, с каждой вехой все ярче память о прошлых неудачах. Каин часто говорит, что они только зря переводят пищу. Мол, пора признать, что они молятся пустоте и выживут, лишь рассчитывая на собственные силы.
  
  Кощунство ужасает всех, включая Наву. Одна Ашам видит в нем толику здравого смысла.
  
  Она знает, каково это – полагаться на себя.
  
  Из того же духа противоречия Каин, наперекор отцовым увещеваньям, соорудил деревянного мула. Собрав тучный урожай, свалил снопы к ногам Адама и возликовал:
  
  Ты проклят. Не Господом – нехваткой воображения.
  
  Ашам заметила, что вопреки суровым порицаньям Адам не преминул отведать от сыновнего урожая.
  
  С восходом солнца тронулись в путь; ослабевшие от поста, к полудню еле передвигают ноги. Авель тащит подношение на плечах, свободной рукой поддерживает Яффу. Каин и Нава опираются на посохи. Задыхаясь от волнения, Ашам плетется последней, ветер треплет ее волосы. Для беспокойства есть веский повод. Поскольку братья все еще собачатся, отец объявил, что отдаст ее тому, чья жертва будет принята.
  
  Поди знай, насколько серьезна его угроза. Он и прежде что-то подобное говорил. Однако Адам взбирается на гору рьяно (Ева следует тенью) – похоже, на сей раз все будет иначе.
  
  Рядом пристраивается Каин.
  
  – Гляди веселей, – шепчет он. – Что выйдет, на худой-то конец? Я. Считай, повезло. Я бы не шибко переживал. – Каин тычет ее под ребра и нахально подмигивает.
  
  Ах, ей бы такое самонадеянное неверие.
  
  Считается непреложной истиной, что Авель красив, а Каин умен. Однако все не так просто. Мнение, будто всякий наделен каким-нибудь талантом, будто неизбежно побеждает справедливость, грубо противоречит ее опыту. Да, на Авеля приятно посмотреть. Но можно и отвернуться, ибо всегда можно посмотреть снова, и он останется прежним.
  
  Красота в несовершенстве.
  
  В его развитии.
  
  Со стороны, братья вроде как не соответствуют своим поприщам. Наверное, Авелю больше подошло бы землепашество, а Каину – маркие хлопоты с живностью. Ан нет, думает Ашам. Почти во всем овцы самодостаточны. Родят себе подобных. Готовеньких. И хозяин опекает их, не особо утруждаясь.
  
  Землепашество – иное дело. Это рукопашный бой, бесконечные толки с несговорчивым партнером. Сражение с сорняками, битва с лопухами и чертополохом. Возня с непокорными саженцами, которые нужно выстроить шеренгами и заставить с каждым годом плодоносить обильнее. И Каин весьма преуспевает на этой грани улещенья и принуждения, мечты и замысла.
  
  – Возьми. – Каин отдает ей посох. – Кажись, тебе не помешает.
  
  Он догоняет Наву и, обернувшись, снова подмигивает. Пожалуй, он все-таки хорош собой. Бледно-зеленые глаза искрятся, как росистая трава. Смуглое чело подобно грозовой туче, что всех страшит, но одаривает влагой. Плохо ли, хорошо ли это, но он волнует.
  
  Обессилевшее семейство падает на колени. Жара и стужа отменно потрудились: от прошлогодних подношений не осталось и следа. Адам воздевает руки, умоляя принять дары. Слова его тонут в вое ветра.
  
  Молитва окончена, все встают.
  
  Первый дар от Каина – ошметки кудели. Адам велел принести пшеницу, но сын взъерепенился – мол, сам знает, как распорядиться своим урожаем. Вырасти свое и делай с ним, что хочешь.
  
  Он кладет мягкую волокнистую кучу на жертвенный камень. Нава поливает ее вонючей водой, в которой замачивали кудель, и пара отступает, ожидая милостивого знака.
  
  Небеса безмолвствуют.
  
  Каин криво улыбается. Жену он не получит, зато молчание доказывает его правоту.
  
  Авель принес лучшего новорожденного ягненка. Трех дней от роду, барашек еще не ходит, и Авель, связав ему ноги, нес его на плечах. Малыш озирается, жалобно блеет, призывая мать, которой нигде не видно.
  
  Яффа утыкается лицом в плечо Антам.
  
  Авель кладет ягненка на камень, успокаивает, поглаживая ему пузо.
  
  – Давай поскорее, – бурчит Каин.
  
  В дрожащей руке Авель сжимает смертоубийственный булыжник. Оглядывается на Ашам, словно ища поддержки. Она отворачивается, ожидая крика.
  
  Тишина. Антам смотрит на жертвенник. Ягненок егозит. Авель застыл.
  
  – Сын, – говорит Адам.
  
  Авель качает головой:
  
  – Не могу.
  
  Ева тихонько стонет.
  
  – Тогда уходим, – говорит Нава.
  
  – Неужто бросим бедняжку здесь, – сокрушается Яффа.
  
  – Нельзя его забрать, – говорит Адам. – Он – дар.
  
  Эта невразумительная логика бесит Каина. Он возмущенно фыркает, подходит к брату и выхватывает у него камень.
  
  – Держи этого, – говорит он.
  
  Авель бледен и никчемен.
  
  Каин одного за другим оглядывает родичей и наконец обращается к Ашам:
  
  – Подсоби.
  
  Сердце ее колотится.
  
  – Долго будем валандаться? – понукает Каин.
  
  Словно подчиняясь чужой воле, Ашам подходит к жертвеннику. Обнимает ягненка. Какой горячий.
  
  Барашек кричит и брыкается.
  
  – Держи крепче, – говорит Каин. – Не хватало мне пораниться.
  
  Ашам берет ягненка за ноги. Тот бешено лягается. Ужас удвоил его силы, сейчас он вырвется. Каин его цапает.
  
  – Слушай, тут дела на минуту. – Голос его мягок. – Чем крепче держишь, тем оно проще и легче. Всем. Держи. Крепче. Хорошо. Молодец.
  
  Ашам зажмуривается.
  
  Рукам мокро.
  
  Ягненок раз-другой дергается и затихает.
  
  Она сглатывает тошноту.
  
  – Всё.
  
  Ашам открывает глаза. С камня в руке Каина капает кровь, брат сердито глядит в безмолвное небо. В ужасе Авель смотрит на мертвого ягненка.
  
  Сама чуть живая, Ашам берет Авеля за руку и уводит прочь.
  
  Едва семейство пускается в обратный путь, гора взрывается.
  
  Ашам, оглушенную грохотом и ослепленную вспышкой, швыряет наземь. Когда очухивается, видит: Яффа кричит, Адам держит на руках бесчувственную Еву, Авель скорчился, Нава мычит от боли.
  
  Звенит в ушах.
  
  А где Каин?
  
  С вершины катятся клубы пыли. Мать очнулась – стонет, кашляет, бессвязно бормочет. Где Каин? Сквозь пыльные тучи Ашам карабкается к вершине, окликая брата. Лавиной накрывает облегчение, когда в султане жирного дыма, что поднимается от искореженных камней, она различает невысокую, крепко сбитую фигуру.
  
  Каин смотрит на жертвенник.
  
  Невыносимый запах паленой шерсти и горелого мяса.
  
  Начинается дождь. Ашам запрокидывает голову, капли холодят лицо.
  
  – Смилуйся, – говорит Ева.
  
  На четвереньках подобравшись к Наве, Яффа зажимает кровавую рану на сестриной руке. Адам пал на колени и молится.
  
  Дождь усиливается, по склону, уволакивая камушки в долину, бегут мутные ручьи.
  
  Все ошеломлены, но всех больше Авель. Он смаргивает капли, рот его распахнут, золотистые кудри превратились в мокрое мочало.
  
  – Смилуйся, – повторяет Ева. – Пощади.
  
  Каин слышит ее. Глядит на мать, высмаркивает воду.
  
  – Ну и что это значит?
  
  Он вновь смотрит на жертвенник. Не поймешь, рад он или испуган, победитель или проигравший.
  
  Проходит день-другой, гора еще пыхает дымом, что черной струйкой вьется в небеса. Сеется дождик, кругом лужи, загадка не разгадана.
  
  Авель пришел в себя и нагло заявляет: раз подношение от него, то и милость явлена ему. Каин насмешливо фыркает. Непогодь, говорит он, всего лишь совпадение. Кроме того, милость, безусловно, явлена тому, кто не ослаб в коленках.
  
  Бранные слова рвутся наперегонки.
  
  Многообразие трактовок наводит Ашам на мысль, что знака не было вовсе.
  
  Устав от братниных препирательств, Ашам напоминает, что выбор за ней.
  
  Крикуны ее даже не слышат.
  
  Поглощенный работой, Каин не замечает сестру. Ашам добирается до границы поля с фруктовым садом; кряхтя, Каин вылезает из-за деревянного мула – темная поросль на груди слиплась от пота.
  
  – Чего подкрадываешься?
  
  – И не думала.
  
  – Я не слышал твоих шагов. Значит, подкралась.
  
  – Я не виновата, что ты глухой.
  
  Каин смеется и сплевывает.
  
  – Чего надо-то?
  
  Ашам разглядывает деревянного мула. Какой он ладный и соразмерный, рукоятки отполированы ладонями. Каин взрыхляет землю вдесятеро быстрее отца. Настоящий мул, запряженный в устройство, ритмично помахивает хвостом, сгоняя оводов с крупа.
  
  Иногда Ашам воображает, как родителям жилось до появления Каина. Наверняка спокойнее, однако удручающе монотонно.
  
  Она бы еще больше восхищалась братом, если б он этого не требовал.
  
  – Весь в трудах, – говорит Ашам.
  
  – Некогда прохлаждаться. Новая страда.
  
  Ашам кивает. После затяжного дождя пашня поблескивает лужицами. Ветерок, посетивший сад, напитан ароматом фиг и лимона, сильным и терпким.
  
  – Я хотела спросить.
  
  – Валяй.
  
  – Там, на горе, в помощницы ты выбрал меня.
  
  Каин кивает.
  
  – Почему?
  
  Он медлит с ответом.
  
  – Я знал, что ты справишься.
  
  – Откуда ты знал?
  
  – Мы с тобой схожи.
  
  Ашам теряется. Наверное, можно сказать: нет, у нас с тобой ничего общего. И что единоутробный брат ее – Авель. Она вспоминает кровавые брызги, предсмертные судороги ягненка, и все внутри восстает против того, что Каин разглядел в ней и выманил наружу убийцу.
  
  Но кто ж виноват, если так уж она устроена?
  
  Каин подходит ближе, обдавая пьянящим подземным духом.
  
  – Вместе мы бы сотворили целый мир, – говорит он.
  
  – Мир уже сотворен.
  
  – Новый мир.
  
  – Для этого у тебя есть Нава.
  
  Каин досадливо фыркает.
  
  – Я хочу тебя.
  
  Ашам пытается отстраниться, но он хватает ее за руку:
  
  – Прошу. Умоляю.
  
  – Не надо. Никогда не надо умолять.
  
  Лицо его наливается кровью, губы жадно приникают к ее губам, колючая щетина обдирает ей подбородок, влажная грудь его – точно звериная шкура. Язык его врывается к ней в рот; сейчас Каин высосет из нее жизнь. Ей удается его отпихнуть, и он, оступившись, плюхается в грязь.
  
  – Ты чего? – говорит она.
  
  – Прости. – Он встает. – Прости, – повторяет он, и набрасывается, и валит ее на землю.
  
  Мигом срывает с нее одежду; она кричит и отбивается, они барахтаются в чавкающей грязи. Камешки впиваются Ашам в голую спину. Она молотит его по плечам, ладонью упирается в его подбородок, словно пытаясь отломить ему голову, но получает обжигающую оплеуху и слышит его победительный рев. Он не потерпит отказа, он овладеет ею.
  
  В пронзительно-ясном небе мечутся темные птицы.
  
  В грязи рука ее нащупывает камень, и у Каина во лбу расцветает разверстая рана, кровь заливает ему глаза. Отпрянув, он хватается за лицо; вывернувшись, она пускается наутек.
  
  Голая, грязная, она бежит медленно, словно в кошмаре, ноги вязнут в глинистой пашне. Вот одолела поле, проскочила рощицу, а там другое поле – паровое, слякотное, цепкое – и еще лесок, а за ним выпасы. Каин преследует ее. Она слышит, как под его ногами хлюпает влажная земля. Грудь ее горит огнем, она карабкается по косогору и, выбравшись на гребень, видит восхитительную, нежную белизну отары, темное пятнышко пса и Авеля, высокого и златокудрого.
  
  – На помощь! – кричит она, и тут он ее настигает.
  
  Оба падают и кубарем катятся по склону, измаранными телами собирая листья, сучки и траву. Они инстинктивно жмутся друг к другу, и она близко видит его налитые кровью глаза, его лоб в крови, челка слиплась от грязи и крови.
  
  У подножия холма они, избитые, иссеченные, распадаются, отхаркивая набившуюся в рот землю. Пес с лаем несется по выпасу, длинная тень накрывает Ашам.
  
  – Тебе воздастся за твое зло, – говорит Авель брату.
  
  Каин отирает рот. На ладони остается кровавый след. Каин сплевывает.
  
  – Ты ничего не понимаешь, – говорит он.
  
  – Я понимаю, что вижу. – Авель бросает посох и берет на руки Ашам.
  
  Он делает шагов пять, и на голову его обрушивается посох, от удара разлетаясь в щепки.
  
  Здешнее пастбище истомилось по влаге, и Ашам жестко стукается головой. Пелена перед глазами, шум в ушах, язык – неповоротливый слизняк. Она способна лишь наблюдать за схваткой, скоротечность которой предопределена: Авель крупнее и сильнее. Вскоре под аккомпанемент лая и рычанья овечьего стража Каин на коленях молит о пощаде.
  
  Что матери-то скажешь.
  
  Наглая увертка. Так просто. Ашам бы не поверила. Но Авель поверит, ибо сам простак, и она, замерев, видит, как иссякает его гнев. Авель подает брату руку и помогает подняться с земли.
  Глава восьмая
  
  Обход соседей, живших ниже Касл-корта, Джейкоб закончил поздним вечером.
  
  Начав с подножия холма, он двигался вверх. Люди, которые предпочли жить в получасе езды от ближайшего супермаркета, были не расположены к поздним визитам. Кое-кто отозвался, но дверь не открыл, а тот, кто открыл, ничего не знал. По общему мнению, дом над обрывом – как бельмо на глазу и давным-давно необитаем.
  
  Номер 332, после которого дорога превращалась в грязный проселок, прятался за высоким оштукатуренным забором, ощетинившимся штырями от птиц и угрюмыми камерами наблюдения.
  
  Высунувшись из окна машины, Джейкоб долго улещивал владелицу по интеркому. Потом еще минут десять пялился на изъеденные ржавчиной стальные ворота, пока хозяйка дозванивалась в управление и проверяла номер его бляхи.
  
  Наконец затарахтел движок и створка отъехала в нишу. Включив ближний свет, Джейкоб покатил по щебеночной дорожке, меж кочек и кактусов петлявшей к ухоженному асимметричному белому кубоиду – модерну пятидесятых годов, втиснутому в ландшафт.
  
  Женщина за пятьдесят в изумрудном фланелевом халате ждала у парадной двери. Даже в темноте хмурость ее фонила на десять футов. Джейкоб приготовился, что сейчас его отошьют.
  
  Но хозяйка, представившись Клэр Мейсон, всучила ему огромную кружку горького чая и коротким узким коридором провела в гостиную с гладким бетонным полом и внутрь скошенными окнами – точно рубка звездолета, что бороздит тьму в вышине над городскими огнями. На стенах безумствовал абстрактный экспрессионизм. Мебельный дизайн был рассчитан на бездетных худышек.
  
  Не успел Джейкоб открыть рот, хозяйка засыпала его вопросами: ей грозит опасность? Надо бояться чего-то конкретного? Не созвать ли соседский дозор? Она здешняя староста. Потому сюда и переехала, что искала покоя.
  
  – Может, вы что-нибудь знаете о доме выше по дороге? – спросил Джейкоб. – Номер 446.
  
  – А что с ним такое?
  
  – Кто там живет?
  
  – Никто.
  
  – Не знаете, кому он принадлежит?
  
  – А что?
  
  – Какой интересный вкус, – сказал Джейкоб: чай смахивал на заваренное гуано. – Что это?
  
  – Крапивный отвар. Предотвращает инфекции мочевого пузыря. У меня есть ружье. Обычно держу его незаряженным, но, послушав вас, наверное, заряжу.
  
  – Я думаю, в этом нет необходимости.
  
  Наконец Джейкоб сумел унять ее беспокойство и подвести разговор к камерам наблюдения. Через кухню – оникс и цемент – прошли в переоборудованную кладовку: запас консервов, сигнальные щиты, коротковолновый приемник. Мониторы, предлагавшие обзор местности с разных точек. Кресельная подушка с двугорбой вмятиной свидетельствовала о долгой и охотной вахте.
  
  – Весьма впечатляет, – сказал Джейкоб.
  
  – У меня доступ с телефона и планшета, – сказала Мейсон, усаживаясь в кресло.
  
  Жалкая похвальба выдавала парадокс, таящийся во всяком параноике: преследование дарует оправдание соответствующей мании.
  
  – Сколько времени хранится запись?
  
  – Сорок восемь часов.
  
  – Можно взглянуть на вчерашнюю запись около пяти вечера?
  
  На мониторе появилось окно, разбитое на восемь квадратов с почти одинаковыми картинками дороги. Мейсон кликнула по счетчику, ввела время, задала скорость просмотра 8х и тюкнула пробел.
  
  В окошках разноцветье сменилось зеленью ночного виденья, но все прочее осталось неизменным.
  
  Как в наипаршивейшем авторском кино.
  
  – Можно чуть быстрее? – попросил Джейкоб.
  
  Мейсон увеличила скорость до 16х.
  
  На экране промелькнула тень.
  
  – Что это было?
  
  – Койот.
  
  – Откуда вы знаете? Можно отмотать?
  
  Мейсон закатила глаза, отмотала запись и установила скорость 1х.
  
  Верно: высунув язык, по дороге крался тощий мохнатый зверь.
  
  – Поразительно, как вы разглядели, – сказал Джейкоб.
  
  Клэр Мейсон мечтательно улыбнулась экрану:
  
  – Практика, голубчик, практика.
  
  Джейкоб сидел в «хонде», прислушиваясь к лязгам и щелчкам остывающего мотора. Движок уработался. Каждая поездка к месту преступления отнимала у него годы жизни. С учетом карты «Дискавер» и авансированного жалованья стоило бы, пожалуй, пересесть в прокатную машину.
  
  Если ехать сюда на автомобиле, камеры Клэр Мейсон не избежишь. Однако ни отпечатков покрышек, ни смятых растений.
  
  Пехом? В обход дороги, упрятав ношу в бакалейный пакет?
  
  Вертолет?
  
  Реактивный ранец?
  
  Ковер-самолет?
  
  Абра, Кадабра и Алаказам!
  
  Как ни странно, под небом в россыпи звезд дом выглядел не столь зловеще. Ветер доносил шорохи, писки и уханье невидимых тварей, многочисленных ночных завсегдатаев.
  
  Фонарь, который Джейкоб достал из бардачка, не понадобился ни перед домом, ни внутри. Вполне хватило лунного света и городского зарева.
  
  Любопытное место – совершенно уединенное и совершенно открытое.
  
  Избавление от трупа требует секретности. А тут все напоказ. Похоже, особое представление для избранной публики.
  
  Кто владелец дома?
  
  Кто о нем знал?
  
  Джейкоб глянул на спутниковый телефон – не пропустил ли звонок Хэмметта – и нахмурился. Нет связи. Казалось бы, эти штуки должны работать повсюду.
  
  Водя телефоном, Джейкоб побродил по дому – одно деление то появлялось, то исчезало. Пригвоздить его удалось на выходе из спальни. Джейкоб подождал значка пропущенного вызова. Ничего.
  
  Удивительно, тут совсем не пахло смертью. Жутковато, но терпимо. Джейкоб не был мистиком, однако верил, что людей тянет туда, где их души находят свое отражение, а со временем души обиталища и обитателя сливаются.
  
  Здесь царил покой на грани дзэнской безмятежности. Прекрасное место для писателя, художника или скульптора – идеальная студия под открытым небом. Хотя мало кто из творцов такое осилит.
  
  Разве что богатей, строящий из себя художника.
  
  По опыту Джейкоб знал, что подавляющее большинство злодеев выбирают путь наименьшего сопротивления. Потому-то и злодеи, что исступленно желают потакать своим прихотям, тратя как можно меньше сил. В массе своей преступники – патологические лентяи.
  
  Чего не скажешь о нынешнем парне. У него есть стиль. Мерзкий, но явный. Возможно, в нем и впрямь была инакость – либо мнилась ему. Была и такая разновидность преступников – редкая, но яркая. Потрошители, Эды Гины, Деннисы Рейдеры[6] и прочие выродки. Из кожи вон лезли, только бы попасть в газеты. Примечательный злодейский подвид – Гитлеры, Сталины и Пол Поты.
  
  Оба типа опасны. Первый – безоглядностью, второй – оглядкой.
  
  В студии Джейкоб подошел к восточному окну, вспоминая дом своего детства: в углу гаража тяжеленные коробы с глиной, банки с краской и лаком, электропечка для обжига, под наброшенной тканью сушилка. Шаткий трехногий табурет, на котором сидела Вина Лев. Никакого гончарного круга. Только руки.
  
  В юности она вроде бы заигрывала с авангардом. Вещественных свидетельств того периода не осталось. Когда Джейкоб подрос и научился видеть в ней творческую личность с амбициями, амбиции уже иссякли. На его памяти Вина ваяла только ритуальную утварь: чаши для вина, меноры, банки под специи для хавдалы[7]. По выходным возила их на ярмарки, продавала через еврейские магазины. Этот ее отказ от искусства ради ремесла не назовешь прагматичным. Капиталов мать не нажила. Горькая ирония: нынче эти предметы в некоторых кругах считались коллекционной редкостью.
  
  Жаль, тогда не было интернета. Невезучие времена.
  
  Какие времена ни возьми – все невезучие.
  
  Вскоре после похорон Сэм, от горя впавший в ступор, надумал продать дом. Избавиться от мебели было несложно, а вот на гараж у отца не хватило духу. Джейкоб взял это на себя. Он уже привык, что теперь он единственный взрослый.
  
  Купив рулон мусорных мешков, Джейкоб принялся за дело: яростно и методично зашвыривал в мешки незаконченные подсвечники и нераспакованные коробки с краской (негорючей, без содержания свинца). Разобрал сушилку и отдал деревяшки соседу, у которого был камин. За печку для обжига в ломбарде предложили тридцать долларов – от мизерности суммы пробудились и кувалдой шибанули угрызения совести.
  
  Пятьдесят вместе с инструментами.
  
  Нет, спасибо, сказал Джейкоб, их я оставлю.
  
  Он взял тридцать долларов и, вернувшись в гараж, переворошил содержимое мешков, надеясь отыскать хоть что-нибудь, достойное сохранения. К несчастью, он выпустил пар от души: почти все превратилось в прах и осколки.
  
  Уцелело несколько вещиц, обернутых газетами. Пара кофейных кружек. Чаша с ушками для омовения рук. Футляр мезузы[8]. Непонятного назначения банка с крышкой и крепкими тонкими стенками. Он осторожно сложил все в вещмешок, простеленный полотенцами.
  
  В плотном свертке оказалось множество каких-то вещиц, каждая в своей обертке. Заинтересованный, Джейкоб отогнул краешек бумаги и вздрогнул, увидев крохотное чужеродное лицо. То же самое и в остальных сверточках.
  
  Он-то считал, мать переключилась на тарелки и чашки из-за того, что иудаизм не поощрял изображений человека – итог запрета на идолопоклонство.
  
  Видимо, Вина нашла лазейку: эти серые статуэтки вовсе не походили на людей. Тускло мерцая черными и темно-зелеными крапинами, существа не делали тайны из своего органического происхождения, а руки-ноги их извивались, будто рвались сбежать.
  
  Все мамины поделки просились в руки. Даже самая простенькая чашка откликалась на прикосновение.
  
  Но эти будто говорили: не тронь меня.
  
  В кавардаке гаража Джейкоб сидел на захламленном полу, разглядывал эти фигурки, и волосы у него вставали дыбом. Похоже, он недооценивал Вину.
  
  Джейкоб завернул статуэтки в бумагу и убрал в вещмешок.
  
  Это печальное наследство сопровождало его в двух женитьбах и бессчетных квартирах. Он прибивал мезузу к косякам, ставил чашу возле раковины, в банке держал сахар. Сам он пил кофе без сахара, но получал удовольствие, открывая банку для очередной подружки. Все они ахали, восхищаясь его изысканным вкусом.
  
  Гончарные инструменты, сами по себе красивые, Джейкоб разложил на стеллаже, где они тихо сияли отполированными рукоятками, напоминая, что жизнь хрупка, непонятна и коротка. И почему-то было хорошо.
  
  Рене панически боялась фигурок, и он положил их в банковский сейф – наверняка ежемесячно платил за аренду сейфа больше, чем они стоили.
  
  Теперь бояться некому, можно забрать домой, подумал Джейкоб, глядя на складчатые склоны каньона.
  
  Черная рука шлепнула по стеклу.
  
  Джейкоб отпрянул и, выхватив «глок», гаркнул команду, гулко отозвавшуюся в пустой комнате.
  
  Тишина.
  
  Нашумевшее существо прилипло к стеклу снаружи.
  
  Кряжистое, округлое. Черное чешуйчатое брюшко. Трепещущие крылья лупят по стеклу.
  
  Джейкоб покачал головой и рассмеялся. Еще немного – и всадил бы две пули в жука. Чего ты хочешь – почти сутки без сна и нормальной еды.
  
  Сунув пистолет в кобуру, он поплелся к «хонде». В машине нашарил бутылку и сделал пару глотков – только чтобы встряхнуться и доехать до дома. А уж там хорошенько вмажет и завалится спать.
  
  В ту ночь ему снился бескрайний и буйный росистый сад. В гуще его стояла Мая. Голая, призывно раскинула руки. Он рванулся к ней, но тщетно: между ними разверзлась пропасть, отрезавшая его от родных пенатов.
  Глава девятая
  
  Спозаранок похмельный Джейкоб одной рукой тыкал в клавиатуру, а в другой баюкал кружку кофе с виски. На вафлю «Эгго» рук не осталось.
  
  Злополучным домом владел траст, принадлежавший другому трасту, которым владела холдинговая компания на Каймановых островах, принадлежавшая подставной корпорации в Дубае, которой владела еще одна холдинговая компания в Сингапуре, у которой был телефон.
  
  Прикинув разницу во времени, Джейкоб раздумывал, имеет ли смысл звонить среди ночи. Стоит проверить, решил он, существует ли этот номер вообще.
  
  Ответила женщина – по-английски, с сильным акцентом. После мучительного допроса выяснилось, что это номер не холдинговой компании, а контактного центра, чья единственная задача – отваживать любопытных от поисков информации о холдинговой компании. Джейкоб уже на максимум включил обаяние, и тут вдруг заегозил спутниковый мобильник – звонил патрульный Крис Хэмметт.
  
  Не попрощавшись, Джейкоб дал отбой Сингапуру.
  
  По голосу, Хэмметт был молод и растерян:
  
  – Простите, что раньше не перезвонил. Я тут… маленько замотался.
  
  – Ничего. Как дела?
  
  – Честно? – Хэмметт выдохнул. – Все еще не очухался.
  
  – Понятное дело. Я туда ездил.
  
  – Вот же хрень-то собачья, а?
  
  – Нет слов. Не расскажете, как все было?
  
  – Да, конечно. Я добрался туда к полуночи…
  
  – Давайте чуть раньше, – сказал Джейкоб. – Где вы были, когда поступил вызов?
  
  – На Кауэнга, неподалеку от Франклина. Диспетчер сказал, что звонила женщина, сообщила о чем-то подозрительном.
  
  – Женщина?
  
  – Так мне сказали.
  
  – О чем она сообщила?
  
  – Мол, надо проверить один адрес.
  
  – Представилась?
  
  – Нет. Сказала: пришлите кого-нибудь, проверьте. Я был ближе всех. – Хэмметт помолчал. – Знаете, сэр, я так намучился – никаких знаков, чуть не заплутал. Добирался не меньше часа.
  
  Сочувствие пригасило досаду, когда Джейкоб вспомнил, как сам разыскивал дом.
  
  – Добрались – и что?
  
  – Ничего необычного не заметил. Дверь приотворена. Я заглянул, посветил фонариком и увидел.
  
  – Голову.
  
  – Да, сэр. – Хэмметт рассказал, как осмотрел дом и обнаружил знак на кухонной столешнице. – Я связался с капитаном, и он велел переслать фото. Видимо, он запустил машину, потому как вскоре прибыла леди от коронера. Сказала, сама всем займется.
  
  – Еще что-нибудь показалось существенным?
  
  – Нет, сэр. Только… можно вопрос?
  
  – Валяйте.
  
  – Я вроде как во что-то вляпался, да?
  
  – В смысле?
  
  – Вчера пришел в участок, а там меня ждали парни из конторы, о которой я никогда не слышал.
  
  – Особый отдел, – сказал Джейкоб.
  
  – Он самый.
  
  – Здоровяки такие.
  
  – Как из цирка.
  
  – Мел Субач. Или Пол Шотт.
  
  – Вообще-то, оба. Говорил Шотт. Отвел меня в сторонку и сказал, что в моих интересах помалкивать. Потому-то я и не звонил вам, сэр. Боялся напортачить. Я связался с Шоттом, спросил насчет вас, и он сказал – валяй, но потом обо всем забудь. Вы поймите, я, конечно, никому ничего.
  
  – Спасибо, вы очень помогли, – сказал Джейкоб.
  
  – Не за что. Надеюсь, вы его поймаете.
  
  – Ваши слова да богу в уши.
  
  – Не понял?
  
  – Хорошего дня вам.
  
  По электронной почте Джейкоб отправил Маллику отчет и сообщил, что с кредитной картой вышла загвоздка. Еще одно письмо с просьбой выслать копию звонка направил в диспетчерскую 911. Потом оделся и пошел к машине. Озираясь, выехал задом, отметив, что со вчерашнего вечера фургон, предлагавший уход за окнами, с места не двинулся.
  
  В девять утра он уже бродил по месту преступления, сверяясь с топографической картой, распечатанной с «Гугла». Новая камера обладала мощным объективом с зумом, позволявшим заглянуть на дно каньона, не прибегая к кирке, крюкам, мотку веревки и силе духа.
  
  Джейкоб вошел в дом, чтобы еще раз все сфотографировать, начиная со знака, выжженного на кухонной столешнице.
  
  Буквы исчезли.
  
  Джейкоб застыл. Потом огляделся – не перепутал ли чего.
  
  Все столешницы чисты.
  
  Первоначальные снимки остались в мобильнике, который за ненужностью валялся дома. Джейкоб прикинул, где был знак, и нагнулся, не касаясь столешницы. Нигде никаких следов наждачки или скоб лежки.
  
  Может, сработала жидкость, которой Дивия Дас промокнула буквы? Нет, такое могло бы случиться, если б их нанесли на поверхность, а не выжгли в дереве. Чтобы восстановить идеальную гладкость, столешницу пришлось бы целиком заменить.
  
  Сообщение доставлено и автор вернулся, дабы скрыть улики?
  
  Джейкоб выпрямился, отчетливо слыша мертвую тишину.
  
  Выключил и спрятал камеру в карман, вынул «глок» и крадучись обошел гостиную, спальню, студию.
  
  Ни души.
  
  Еще раз осмотрел дом снаружи.
  
  Никого.
  
  Из багажника «хонды» Джейкоб достал дактилоскопический набор и вернулся в кухню. Сделав кучу снимков девственно чистых столешниц, присыпал их порошком. Ни единого отпечатка.
  
  Однако тот, кто здесь побывал и навел порядок, не мог проскочить камеры Клэр Мейсон. Уже хорошо. Джейкоб сел в машину и поехал вниз по холму.
  
  – Все-таки вернулись, – прохрипел интерком.
  
  – Не устоял.
  
  Ожил воротный движок.
  
  При дневном свете появилась возможность оценить размах владения – то был гимн человеческой изобретательности и оазис модернизма в бесплодной доисторической пустыне. Гараж на три машины, небесной синевы бассейн, ландшафтная архитектура, поблекшие кирпичные дорожки, разбегавшиеся по облагороженной и озелененной земле. Стальная скульптура из двутавровой балки, под стать воротам покрывшаяся патиной. Из-за фруктовой рощицы выглядывала островерхая оранжерея. Зачем столько огородно-садовой продукции? Может, хозяйка из тех, кто в ожидании конца света готовится к худшему, решил Джейкоб. Потому и возвела стены – оградиться от ненасытных орд, кои неизбежно возникнут во времена нехватки и, жадно облизываясь, захотят поживиться за счет богатеньких.
  
  Клэр Мейсон встретила его в том же фланелевом халате и вновь всучила огромную кружку чая.
  
  – Дважды за двенадцать часов, – сказала она. – И вы будете уверять, что мне не о чем беспокоиться?
  
  – Всего лишь добросовестность. – Джейкоб обвел рукой владение: – Славное у вас местечко.
  
  – Я его арендую.
  
  В секретной комнате Мейсон воспроизвела запись вчерашней ночи – за исключением приезда и отбытия машины Джейкоба, статичная картинка.
  
  – Есть другой путь на холм? – спросил он. – Пожарная просека или что-нибудь этакое, о чем умолчала карта?
  
  – К северу земля общественная. Шастает всякая шваль. Туристы. Потому-то я и поставила камеры.
  
  – Понятно, – сказал Джейкоб. А еще потому, что ты чокнутая.
  
  Рьяность Мейсон обеспечивала его круглосуточным наблюдательным постом. Джейкоб оставил визитку и попросил связаться с ним, если кто-нибудь вдруг направится к Касл-корту.
  
  Следующие два часа он бродил по Гриффит-парку, тщетно отыскивая выход к каньону. Короткая беседа со смотрителем подтвердила отсутствие лазеек. Если не удастся выпросить у Особого отдела отряд скалолазов, в обозримом будущем труп не найти.
  
  От всех этих трастов, ширм и холдингов несло деньгами. Ни один сайт по недвижимости, даже «Зиллоу», на запрос о Касл-корте ничего не выдал. Лишь к обеду Джейкоб наткнулся на страницу университетского преподавателя, занимавшегося историей южнокалифорнийских высших кругов. Историк проштудировал «Синие книги» с 1926 по 1973 год. Тексты распознаны – можно искать.
  
  Искомое нашлось в издании 1941 года.
  
  Касл-корт принадлежал мистеру и миссис Герман Пернат. Муж был главным архитектором в фирме, носившей его имя. У супругов было двое детей – шестнадцатилетняя Эдит и четырнадцатилетний Фредерик.
  
  В архиве «Лос-Анджелес тайме» обнаружились некрологи: в 1972 году умер Герман, двумя годами раньше – его жена. Дочь Эдит Мерримен, в девичестве Пернат, умерла в 2004 году.
  
  Поиск Фреда Перната привел к киношной базе данных, где многажды упоминались его спецэффекты в третьесортных фильмах. Джейкоб полагал, что подобные кровавые пиршества уже не снимают, но названия всего лишь трехлетней давности уведомили, что Пернат жив-здоров, а еще один запрос выдал его телефонный номер и адрес в районе Хэнкок-парка.
  
  Джейкоб позвонил и, представившись, попросил кое-что прояснить о Касл-корте.
  
  – Чего прояснять-то?
  
  – Вы давно там были?
  
  Пернат деланно рассмеялся:
  
  – Последний раз – когда стал владельцем.
  
  – Когда это было?
  
  – Зачем вам, детектив?
  
  – Ведется расследование, – сказал Джейкоб. – Кто еще имеет доступ в дом?
  
  – Как вы меня нашли?
  
  Джейкоб не любил тех, кто отвечает вопросом на вопрос. Они напоминали школьных раввинов.
  
  – Послушайте, мистер Пернат…
  
  – Хотите поговорить – приезжайте.
  
  – Телефонный разговор меня вполне устроит.
  
  – А меня – нет. – И Пернат повесил трубку.
  Глава десятая
  
  Величавый георгианский особняк на Джун-стрит к северу от Беверли-бульвара контрастировал с нойтраским[9] стилем Касл-корта. Роднила их лишь неухоженность. Все прочие дома квартала похвалялись благоустроенностью, свежей покраской и новыми кровлями. У Перната забитые водостоки изгадили палисадник.
  
  Хватило одного взгляда, чтобы вычеркнуть хозяина из числа подозреваемых. Тщедушный высохший старикашка поманил Джейкоба и, визжа палкой по полу, уковылял в сумрак дома.
  
  Загроможденный интерьер тоже контрастировал с пустотой Касл-корта. Отрезанных голов, похоже, не было, хотя они вполне могли затеряться среди мигавших бра, натюрмортов в золоченых резных рамах и китайских ваз с пыльными ростками шелковых цветов. От вычурной полированной мебели не повернуться (фэншуй наоборот), на всякой относительно горизонтальной плоскости толпились безделушки.
  
  И в этих непроглядных дебрях – ни одной семейной фотографии.
  
  Кабинет Перната весь был оклеен афишами и рекламой ужастиков. Сев на истертую козетку, Джейкоб пересилил себя и отказался от предложенного виски. Лишь завистливо посмотрел, как хозяин плеснул себе из хрустального графина. Пернат прошаркал к стенному шкафу, где стояли граненые вазочки с орешками и отрезанная голова.
  
  Окровавленные лохмотья кожи, незрячий взгляд.
  
  Задохнувшись, Джейкоб вскочил.
  
  Пернат мазнул по нему взглядом, потом ухватил голову за волосы и швырнул Джейкобу. Тот поймал.
  
  Резиновая.
  
  – Для копа вы малость нервный, – сказал Пернат.
  
  Он взял из шкафа две вазочки с кешью, одну поставил перед Джейкобом.
  
  – Извините, если не первой свежести. – Пернат умостился в кресле за внушительным дубовым столом.
  
  Теперь было видно, что голова бутафорская, хотя издали выглядела вполне натуральной. Бесспорно, мастерская художественная работа – этакая смесь Моне и Гран-Гиньоля[10].
  
  – Вы так со всеми гостями? – спросил Джейкоб. Сердце еще сбоило.
  
  – Вы не гость. – Пернат закинул орешек в рот. – Давайте к делу, а то мне уже восемьдесят четыре.
  
  Джейкоб снова сел на козетку.
  
  – Расскажите о Касл-корте.
  
  – Усадьба принадлежала отцу, – пожал плечами Пернат. – Он из зажиточного рода, всякой собственности до черта. Дома, фабрики, земли. Полно недвижимости, после его смерти разгорелась нешуточная драка. – Он прихлебнул виски. – По правде сказать, я не нуждался в деньгах. Но сестра решила захапать усадьбу, и я, естественно, воспротивился.
  
  – Ваша сестра скончалась.
  
  – Потому-то я и победил, – хихикнул Пернат. – Помогла пятая колонна – «Вирджиния слимс». – В объятиях большого скрипучего кресла, усаженного шляпками медных гвоздей, он смотрелся высохшим листиком. – Вроде как победил. Адвокаты урвали две трети пирога. Я оставил собственность, которая приносила доход, остальное продал. Жил припеваючи. Усадьба – часть большого владения, которое отец поделил. Он ее сам выстроил. По своему проекту.
  
  – Он был архитектор.
  
  – Свинья он был. Но да, чертил чего-то там. Меня его работы не интересовали. На мой вкус, все как-то стерильно.
  
  Джейкоб посмотрел на чучело обезьяны, подвешенное к потолку.
  
  – Я вас понимаю.
  
  Пернат усмехнулся и встал налить себе еще виски.
  
  – Усадьба приносит доход? – спросил Джейкоб.
  
  – Ни цента.
  
  – Тогда почему не продать? Похоже, она гибнет.
  
  – В том-то и цель. Пусть сгниет. Как представлю, что она разваливается, приятно аж до щекотки. – Пернат закупорил графин и проковылял к креслу, по пути прихватив резиновую голову, которую устроил на коленях, словно ши-тцу. – Мыслилось этакое убежище, где папаша окунется в творчество. К карандашу он там не притрагивался, однако немало натворил и вдосталь наокунался. Все его секретарши и ассистентки полюбовались домом – вернее, потолком, пока папаша на них прыгал. Удивительно, что ни одну не заездил до смерти. Свинья, в полном смысле слова. Угробил мать.
  
  – Ну так снесли бы дом.
  
  – Вот уж нет. Это архитектурное достояние… – Пернат залпом прикончил вторую порцию. – Своего рода памятник. Адюльтеру.
  
  – С тех пор как унаследовали дом, вы там не бывали?
  
  – А зачем?
  
  – Кто еще имеет доступ?
  
  – Да кто угодно. Я его не запер. Пусть входит кто хочет, мне нет дела. Чем больше проклятий там скопится, тем лучше.
  
  Джейкоб нахмурился. Он надеялся на другой ответ.
  
  – Что вы расследуете, детектив? Наверное, что-нибудь скверное.
  
  – Убийство.
  
  Пернат хрюкнул.
  
  – Куда уж сквернее. Прискорбно. Кто убийца?
  
  – Знал бы, не разговаривал бы с вами.
  
  – Кого убили?
  
  – Тоже не знаю.
  
  – А что вы знаете, детектив?
  
  – Немного.
  
  – Ай молодец! – Пернат поднял стакан. – За неведение.
  
  Интересно, почему нет семейных фотографий.
  
  – В городе у вас есть родственники? – спросил Джейкоб.
  
  – Бывшая жена снова вышла замуж, но я бы не спешил назвать ее родственницей. Живет в Лагуна-Бич. Сын в Санта-Монике. Дочь в Париже.
  
  – Часто с ними видитесь?
  
  – Как можно реже.
  
  – Значит, вы один.
  
  – Да. – Пернат погладил бутафорскую голову. – Я и Герман.
  
  Дети Перната унаследовали дедову любовь к простоте. В парижском Марэ Грета держала галерею, где торговали минималистскими произведениями, созданными из эпатажных материалов вроде пожеванной жвачки и ослиной мочи. Архитектурные творения Ричарда представляли собой каркасы из стекла и стали. Перелистывая его портфолио, Джейкоб думал о маятнике поколений: с каждым взмахом вкус детей уничтожает вкусы отцов.
  
  Однако отпрыски Перната были по-своему успешны: деловые люди, ведущие деловую жизнь.
  
  Тупик.
  
  Поиск схожих преступлений выдал короткий список обезглавливаний, но совпадений – запечатанной раны, выжженного знака ни иврите (даже не исчезающего) – не нашлось. Обычно злодеем оказывался псих, которого быстро ловили. Один во дворе насадил голову своей престарелой тетушки на кол и отплясывал вокруг него, распевая «Мы чемпионы».
  
  Самым, так сказать, здравым оказался один пакистанец из Куинса: он задушил и обезглавил дочь-подростка, которая отправляла однокласснику пикантные эмэмэски.
  
  Религиозный пыл выявлял в людях все лучшее.
  
  Справедливость.
  
  Джейкоб поискал сведения о еврейских террористических группах в Соединенных Штатах.
  
  Расширил поиск до любой еврейской улики на месте убийства.
  
  Затем – до любых выжженных знаков.
  
  Добавил к запросу слово «справедливость».
  
  По нулям.
  
  Джейкоб откинулся в кресле. В животе урчало. Без четверти десять вечера. Нетронутый завтрак – вафля в застывшем сиропе и заветревшемся масле – отправился в мусорное ведро. В холодильнике было пусто, но для проформы Джейкоб в него заглянул и потопал в магазин за парой хот-догов.
  
  Вряд ли злодей рискнет вновь появиться в доме, тем паче что знак уже стерт. Однако особых планов на вечер не имелось, и, пожалуй, стоило убить несколько часов. Забравшись на холмы, Джейкоб поставил «хонду» на обочине в пятидесяти ярдах за домом Клэр Мейсон. Откупорил пиво, откинул спинку сиденья и стал поджидать удачу.
  
  Около трех он встрепенулся, приложившись локтем о руль. Ломило спину, во рту пересохло. Пузырь разрывался, член стоял оглоблей.
  
  Под хихиканье сверчков Джейкоб выбрался из машины и отошел в сторонку отлить. Ему опять снилась голая Мая в саду, такая близкая и недосягаемая. Дожидаясь, когда образ ее изгладится и член обмякнет, он раздумывал, что означает пропасть между ними. Наверное, упущенный шанс. Однако в томительной незавершенности была своя сладость. Вспомнилась непринужденность Маи – она ничего не скрывала, отчего эротика становилась невинной.
  
  Это бы ему пригодилось. За семь лет службы в мозгу возникла четкая связь между сексом и насилием. Плохо, конечно, но никуда не денешься. И если такая женщина желает его спасти, он совсем не против.
  
  Однако он прекрасно знал, какого сорта девицы ошиваются в «187».
  
  Вы симпатичный, Джейкоб Лев.
  
  Интересно, она там еще появится?
  
  Был только один способ выяснить.
  Глава одиннадцатая
  
  Баром «187» владела пара отставных полицейских, знавших, что нужно копам: крепкая выпивка, громкая музыка и кухня, открытая до половины пятого утра, чтобы накормить ребят, в два сорок пять закончивших ночную смену В угоду жестокой правде жизни хозяева арендовали секционный склад, втиснутый между пескоструйной фирмой и магазином автозапчастей на Блэкуэлдер-стрит в индустриальной зоне к югу от 10-го шоссе.
  
  Никакой вывески, приваренная монтировка вместо дверной ручки. Джейкоб распахнул дверь, и его накрыло звуковой волной – гремучей, как сетка-рабица, острой, как колючая проволока.
  
  Ближайшие жилые дома отстояли на два квартала, что, впрочем, не гарантировало от попадания в зону звукового поражения.
  
  Флаг в руки тому, кто надумал бы пожаловаться на шум.
  
  Зал кишел стражами правопорядка и теми, кто их любил и вожделел. Женщины-копы редко сюда заглядывали, и потому бар облюбовали гражданские дамочки с недавно истекшим сроком годности.
  
  Джейкоб задержался на пороге, выглядывая Маю.
  
  Она не затеряется в толпе.
  
  Буфера. Телеса, выпирающие из юбок с заниженной талией, хозяйки которых целятся в угловую лузу, что-то шепчут кавалеру на ушко, покусывают ему мочку.
  
  Маи не видно.
  
  Невероятно, что она здесь была. Наверное, чувствовала себя жемчужиной в навозе. Еще невероятнее, что она его «убалтывала».
  
  И отвезла домой? Совершенно немыслимо.
  
  Снова тупик. Надо сваливать.
  
  Но в динамиках гремела «Саблайм»[11], а Джейкоб разгулялся, уже не уснуть.
  
  Сквозь три ряда амурничавших пьяниц Джейкоб протиснулся к стойке. За час до закрытия воцарилось отчаяние, парочки лихорадочно складывались и распадались, точно в безумном человеческом «Тетрисе».
  
  Бармен Виктор уже наливал Джейкобу двойной бурбон. Верность, порожденная дурными привычками. Джейкоб представил собственные похороны: плачущая толпа барменов и продавцов из ночных магазинов.
  
  Виктор поставил перед ним выпивку и повернулся к другому клиенту.
  
  – Погоди! – крикнул Джейкоб, поманив его к себе. – Пару дней назад здесь была девушка, помнишь?
  
  Взглядом Виктор будто спрашивал: как же тебя взяли в детективы?
  
  – Она ушла со мной.
  
  Виктор рассмеялся:
  
  – Круг поиска не шибко сузился.
  
  – Она была с подругой. Обалденно красивая, не помнишь?
  
  – Таких сюда не пускают. – Виктор щелкнул по стакану Джейкоба: – Не горюй, еще четыре дозы, и в ком-нибудь ты ее разглядишь.
  
  Он поспешил к нетерпеливым клиентам.
  
  Джейкоб погонял виски в стакане и понял, что выпивать совсем не хочется.
  
  Однако он должен соответствовать званию высокофункционального алкоголика. Хочешь не хочешь, а надо.
  
  Джейкоб опорожнил стакан, кинул двадцатку на стойку и, развернувшись на табурете, уткнулся в чью-то грудь, большую и мягкую, как подушка.
  
  Его всегдашний приз буднего дня: оплывшие бока, грубое лицо, вытравленные волосы; неразборчивая и крепко поддатая.
  
  Девица надулась:
  
  – Ты расплескал мою выпивку.
  
  Джейкоб вздохнул и помахал Виктору.
  
  Он подвел девицу к ее машине, показал свою «хонду» и велел ехать следом, добавив:
  
  – Езжай осторожно.
  
  – Да кто ж меня остановит? – ухмыльнулась девица.
  
  В кухне Джейкоб стоял со спущенными штанами и, чувствуя, как ручка ящика впивается в голую задницу, периодически отхлебывал из бутылки, подстегивая угасавший задор.
  
  Оторвавшись от его промежности, девица, сидя на корточках, одарила его суровым взглядом:
  
  – Ты гляди там, не усни.
  
  – Слушаюсь, мэм.
  
  – Хорош нажираться, он у тебя и так уже пьяный. Погоди, писать хочу.
  
  Щелкнув коленками, девица встала и вышла из кухни.
  
  «Господи ты боже мой», – подумал Джейкоб.
  
  Послышалось журчание. Звучное. Девица не закрыла дверь ванной.
  
  – Уф, хорошо! – крикнула она.
  
  – Захвати презерватив, ладно? В левом нижнем ящике.
  
  Зашумел бачок. Уже без джинсов и в расстегнутой блузке девица вошла в кухню, шлепая презервативом о ладонь, точно сахарным пакетиком.
  
  – У тебя там тараканы, – сказала она.
  
  Джейкоб невольно сравнил ее с Маей, хотя понимал, что это несправедливо.
  
  Может, такая и нужна, чтоб забыться?
  
  Незамысловатая.
  
  Джейкоб сел на стул, надел презерватив и хлопнул себя по ляжке:
  
  – К вашим услугам.
  
  Неуклюже перешагнув через его колени, девица растопырилась над ним, колыша грудями перед его лицом. Она уже изготовилась усесться, но вдруг замешкалась и топнула по полу.
  
  – Фу! Купи «Рейд». – Девица снова топнула и тотчас вскрикнула: – Зараза!
  
  – Что еще?
  
  – Сволочь меня цапнула.
  
  – Какая сволочь?
  
  – Хрен ее знает. – Девица плюхнулась ему на колени.
  
  И охнула.
  
  Очередная ублаженная клиентка.
  
  Джейкоб ухватил партнершу за мясистые бедра, стал раскачивать взад-вперед и не вдруг сообразил, что девица охает явно не от восторга.
  
  Он поднял взгляд. Глаза у нее закатились, голова упала на грудь, изо рта тянулась нитка слюны.
  
  Такого еще не бывало. Джейкобу случалось вырубиться, не закончив дело, но на нем еще никто не отключался. Оскорбившись, он встряхнул подругу:
  
  – Эй!
  
  Девица повалилась на него, по телу ее пробежала судорога.
  
  Выругавшись, Джейкоб хотел ее поднять, но она соскользнула с его колен и грохнулась навзничь. Крепко саданувшись головой о холодильник, девица осталась лежать на полу, разбросав ноги.
  
  Джейкоб упал на четвереньки, готовясь оказать ей первую помощь.
  
  Бледная как смерть, девица испуганно заморгала:
  
  – Что это было?
  
  – У тебя надо спросить.
  
  Она посмотрела на свою промежность, потом на его член и лицо.
  
  Подхватилась и рванула из кухни.
  
  Следом за ней Джейкоб прошел к ванной, где она поспешно одевалась.
  
  – Ты как себя чувствуешь? – спросил он. – Ты же головой шандарахнулась.
  
  – Нормально.
  
  Надевая туфлю, девица задрала ногу, и Джейкоб увидел красный след на ступне.
  
  – У тебя аллергия, что ли?
  
  Девица не ответила.
  
  – Меня как будто насадили на нож, – помолчав, сказала она.
  
  – Я… – начал Джейкоб и осекся.
  
  Надо извиниться или… что? В таком состоянии ей нельзя за руль. Джейкоб предложил гостье остаться, но та отмахнулась и, схватив сумочку, выскочила в молочное утро.
  
  Обескураженный Джейкоб из окна смотрел, как она дает по газам.
  
  Потом оделся и на четвереньках исползал всю квартиру в поисках тараканов.
  
  Нигде ни единого, даже в ванной.
  
  Тем не менее Джейкоб завязал мусорный мешок с вафлей и отнес в контейнер во дворе.
  
  Потом дошел до магазина и купил средства от тараканов – распылитель и целую коробку ловушек.
  
  Хотя тараканья версия ничего не объясняла.
  
  Закатившиеся глаза. Свистящее дыхание.
  
  Меня как будто насадили на нож.
  
  Может, у нее какая-нибудь патология? Сухость. Презерватив-то выбрала со смазкой.
  
  Возникла забавная мысль. На иврите член – зайин.
  
  Так же называется седьмая буква еврейского алфавита .
  
  Еще одно значение слова – оружие.
  
  Форма буквы напоминает клинок, булаву, топор.
  
  Значит, у него убойный член.
  
  Меч-елдак.
  
  Эксхерлибур.
  
  Не сдержавшись, Джейкоб рассмеялся.
  
  Дома он расставил ловушки и израсходовал весь распылитель, окутав квартиру туманом. Потом распахнул окна и пошел в душ.
  Глава двенадцатая
  
  Когда Джейкоб вышел из ванной, телефон еще блямкал – голосовая почта от отца и эсэмэска от Дивии Дас: «звякните мне».
  
  Нынче пятница, а он так и не ответил насчет ужина.
  
  – Здравствуй, абба.
  
  – Ты получил мое сообщение? – спросил Сэм.
  
  – Я в замоте. Можно в другой раз?
  
  Короткая пауза.
  
  – Конечно.
  
  – Извини, что раньше не сказал.
  
  – Делай, как тебе нужно, – сказал Сэм. – Хорошей субботы.
  
  – И тебе. – Джейкоб дал отбой и в адресной книжке нашел Дивию Дас.
  
  – Доброе утро, детектив.
  
  – У меня кое-что есть для вас, – сказал Джейкоб. – А у вас для меня?
  
  – Разумеется. Сейчас можем встретиться?
  
  – Скажите где.
  
  Дивия назвала незнакомый адрес в Калвер-Сити.
  
  Джейкоб обещал быть через пятнадцать минут.
  
  Напротив его дома был припаркован белый фургон. Вроде бы он и вчера там стоял. Джейкоб точно не помнил, поскольку был пьян и следил исключительно за тем, чтоб подруга не сковырнулась с лестницы. Похоже, уже несколько дней фургон елозил по кварталу.
  
  Кому-то приспичило подвесить много-много штор.
  
  Сквозь ветровое стекло Джейкоб заглянул внутрь.
  
  Инструменты, рейки, коробки с тканями.
  
  Никакого громилы в наушниках.
  
  «Не смеши людей», – сказал себе Джейкоб.
  
  На пути в Калвер-Сити зазвонил телефон – снова отец. Джейкоб не ответил, дав работу голосовой почте.
  
  По адресу, названному Дивней Дас, располагался многоквартирный дом в розовой штукатурке, фасадом выходивший на безвкусный Венис-бульвар. Под безнадежным объявлением о сдаче в аренду одно-, двух– и трехкомнатных квартир на газоне спал бездомный бродяга.
  
  Припарковавшись в переулке, Джейкоб выключил мотор и прослушал отцово сообщение.
  
  Привет, Джейкоб. Не знаю, получил ли ты мое предыдущее послание, но не хлопочи. Я справлюсь.
  
  То сообщение он не прослушал. Теперь пришлось.
  
  Привет, Джейкоб. Наверное, дел по горло, раз ты не звонишь. Ладно, ничего. У меня все готово, кроме одного. По ошибке Найджел привез две халы[12] вместо трех, и я хочу попросить: если не трудно, захвати еще одну. Я люблю с маком, но…
  
  Джейкоб остановил запись и позвонил отцу.
  
  – Джейкоб? Ты получил второе сообщение?
  
  – Получил. Можно спросить, абба?
  
  – Конечно.
  
  – Ты вправду хотел избавить меня от мороки с халой или все это для того, чтобы я себя чувствовал виноватым?
  
  Сэм усмехнулся:
  
  – Не забивай себе голову.
  
  Джейкоб протер глаз.
  
  – Во сколько ужин?
  
  Беленые стены Дивия Дас воспринимала как чистый холст, пригодный для игривой мешанины цвета и текстуры. Ядовито-оранжевое покрывало оживляло ветхую софу; телевизионная тумбочка пятидесятых со стеклянной столешницей превратилась в обеденный стол. Гостиную украшали ламинированные репродукции богов и богинь: Ганеша со слоновьей головой, божественная обезьяна Хануман.
  
  Джейкоб хотел рассказать об исчезнувшем знаке, но Дивия безумолчно щебетала и, предложив позавтракать, поставила перед ним тарелку с печеньем и дымящуюся кружку.
  
  – Извольте, – сказала она. – Настоящий чай.
  
  Джейкоб от души прихлебнул. Крутой кипяток.
  
  – Черт! – выдохнул он.
  
  – Я как раз хотела сказать, что лучше подуть.
  
  – Спасибо.
  
  – Чистую свежую воду нужно довести до кипения. Американцы постоянно пренебрегают этим этапом, и результат удручающий.
  
  – Вы правы, – сказал Джейкоб. – Ожог третьей степени придает незабываемый вкус.
  
  – Вызвать «скорую»?
  
  – Обойдусь молоком.
  
  Дивия принесла молоко.
  
  – К сожалению, ничего существеннее предложить не могу.
  
  – И не надо. Мой самый сытный завтрак за долгое время.
  
  – Стоит наябедничать вашей матушке.
  
  – Если докричитесь, – сказал Джейкоб. – Она умерла.
  
  – О господи. Простите, пожалуйста.
  
  – Вы же не знали.
  
  – Нечего было распускать язык.
  
  – Не парьтесь. – Чтобы избавить хозяйку от неловкости, Джейкоб показал на дверцу холодильника, где магнитиками были пришпилены фото: – Вы и ваши?
  
  На центральном снимке Дивия обнимала пожилую женщину в красном сари.
  
  – Моя бабушка. А это… – Дивия кивнула на фотографию, где группа людей окружала нарядную пару, – свадьба брата.
  
  – Когда вы перебрались в Штаты?
  
  – Семь лет назад. В магистратуру.
  
  – Колумбийского университета.
  
  – Вы навели обо мне справки, детектив?
  
  – Только в «Гугле».
  
  – Тогда, конечно, вы знаете все, что вам нужно.
  
  На холодильнике были еще снимки, которые, видимо, не требовали пояснений: Дивия фотографировалась на фоне экзотических пейзажей за умеренно рискованными занятиями – в альпинистской сбруе, в лыжной экипировке и очках, в компании подвыпивших девушек, салютующих бокалами с «Маргаритой».
  
  Никаких поцелуев в будке моментального фото, никакого волосатого мужика в хирургическом костюме, ее облапившего.
  
  – Я не сильно обеспокоила вас своим звонком? – спросила Дивия.
  
  – Я уже не спал.
  
  – Хотела вас поймать, прежде чем убегу на весь день. Странно, конечно, зазывать вас к себе, но так лучше. Приходится осторожничать. Мой непосредственный начальник не в восторге от вашей отсеченной головы. Сейчас несколько патологоанатомов уехали на конференцию, и у нас скопилась гора трупов.
  
  – Что значит – не в восторге?
  
  – Дословно он сказал: «У меня нет времени на диковины».
  
  – Речь об убийстве.
  
  – Он пытался меня убедить, что это музейный экспонат.
  
  – Как и недавняя рвота?
  
  – Я не говорю, что это было убедительно. И умно. Но незачем тратить время на споры. Иногда он жутко упертый, особенно в зашоре.
  
  – Значит, вы позвали меня, чтобы извиниться? За то, что сваливаете?
  
  Дивия улыбнулась. В левой ноздре сверкнула золотая пуссета, которую Джейкоб прежде не замечал.
  
  – Боюсь, я маленько напроказила, – сказала Дивия.
  
  В квартире были две спальни. Сквозь приотворенную дверь первой виднелась кровать с горой вышитых подушек.
  
  Вторую спальню превратили в анатомическую минилабораторию. Толстая полиэтиленовая пленка поверх ковра. На складном столике медицинский лоток, на письменном столе микроскоп. Аккуратный ряд коробок с ярлычками: «скальпели», «пинцеты», «молотки». Контейнер для зараженных материалов, воздухоочиститель, упаковка с двумя тысячами нитриловых перчаток.
  
  Джейкоб глянул на хозяйку.
  
  – Выпросила, позаимствовала, украла, – пожала плечами Дивия. – Ничего особенного, в основном излишки. Собирала со студенческих времен. Протащить через таможню – тот еще подвиг, уж поверьте.
  
  – Приятно встретить коллегу-трудоголика.
  
  – Помогает скоротать время.
  
  «И отчасти объясняет, почему ты одна», – подумал Джейкоб. Она все больше ему нравилась.
  
  В нише на сетчатой полке стояли пять виниловых сумок. С розовой и зеленой, уже знакомыми по месту преступления, соседствовали оранжевая, черная и красная.
  
  – Прямо «Секс в большом городе», – сказал Джейкоб.
  
  – «Рвота». – Дивия показала на зеленую сумку. – «Отпечатки пальцев». (Черная.) «Кровь». (Красная.) «Фрагменты». (Розовая.)
  
  – Для чего оранжевая?
  
  – С ней я хожу на танцы. Мой любимый цвет. Кстати, откуда вы знаете про «Секс в большом городе»?
  
  – От бывшей жены.
  
  – А-а.
  
  «Может, не стоило про жену?» – подумал Джейкоб, потому что Дивия тотчас вернулась к делу:
  
  – Не хотелось, чтобы шеф заглядывал мне через плечо, поэтому я взяла материалы домой…
  
  – Какие материалы?
  
  – Голову. И рвоту. Они в холодильнике.
  
  – Напомните, чтоб у вас я и мороженое не ел.
  
  – Позвольте, я продолжу. От рвоты мало толку. В ней полно кислоты, чуть не разъела мне перчатку. Признаться, я так и не выяснила, чем запечатана шея. На коже нет волдырей и ожогов, сопутствующих высокотемпературной обработке. Возможно, тканевой клей – в больницах его используют для заживления ран.
  
  – То есть человек в этом разбирается и имеет доступ к медицинским препаратам.
  
  – Вероятно. Хотя трансглутаминазу[13] можно заказать по интернету. Ее используют повара. Называют мясным клеем.
  
  – Свихнувшийся врач либо чокнутый шеф-повар.
  
  – Либо ни тот ни другой. Однако это не самое интересное. С образцом головной ткани я прокралась в экспертную лабораторию, выделила ДНК и пробила по базе данных. Особых надежд не питала, но делать так делать. Вам повезло, детектив. Надеюсь, вы слышали об Упыре?
  
  Еще бы он не слышал.
  
  – Что ж, вы его заполучили. Вернее, его голову. Точнее, я заполучила. В свой холодильник.
  
  Дивия присела в книксене перед опешившим Джейкобом:
  
  – Вуаля.
  Земля Нод
  
  В утро ее ухода отец вновь пытается отговорить Ашам:
  
  – Тебе их не найти.
  
  – Конечно – если сидеть сиднем.
  
  Ева бормочет себе под нос.
  
  – Наше место здесь. – Адам обводит рукой долину. – Нельзя уходить. Познание скрытого от тебя есть зло. Хуже нет греха.
  
  – Думаешь? – спрашивает Ашам. – Могу назвать еще парочку грехов.
  
  – Отец прав, – говорит Яффа. – Останься.
  
  Ашам смотрит на убитую горем сестру. Золотистые волосы теперь как пакля, лицо в сизых прожилках. Она не желает снять вдовий наряд, не хочет работать, лишь день-деньской сидит на грязном полу и вяло ковыряет ладони.
  
  Когда Каин и Нава бежали, бремя забот обрушилось на Ашам: натаскать воды, собрать хворост, раздобыть и сготовить пищу. Стиснув зубы, она работает, а Яффа знай себе голосит.
  
  Где мой возлюбленный?
  
  Кто отмстит за него?
  
  Хочется ее встряхнуть.
  
  Возлюбленный твой сгинул.
  
  Отмщение на тебе.
  
  Только надо прекратить вой.
  
  Встать и действовать.
  
  – Ты же не знаешь, каково на чужбине, – говорит Ашам сестре.
  
  – В том-то и дело, – встревает Адам. – А если найдешь их? Скольких еще мне терять?
  
  – Этого требует справедливость.
  
  – Справедливость воздает Господь, не ты.
  
  – Скажи это своему мертвому сыну.
  
  Адам отвешивает ей пощечину.
  
  В тишине Евино бормотанье – как вопль.
  
  – Не уходи, – говорит Яффа. – Я не желаю ему зла.
  
  – Что ж ты за упрямица? – вздыхает Адам. – Если уж прощает она, чего ты-то упорствуешь?
  
  Вспомнив крик бесплотной души, Ашам отвечает:
  
  – Ее там не было.
  
  Поклажа ее мала. Запасные сандалии; шерстяная накидка и еще одна из кудели; фляжка; смертоубийственный камень.
  
  Всё смастерил рукастый Каин.
  
  Он сам снарядил ее в погоню.
  
  Беглецам не обойтись без питьевой воды, и оттого, покинув родной уголок под сенью горы Раздумья, Ашам идет вверх по реке. На следующее утро добирается до крутой излучины – последнего рубежа их края. Дальше, сказал отец, запретная земля, о которой нельзя даже помыслить.
  
  Ашам вспоминает далекий день, когда вместе с Каином смотрела на противоположный берег.
  
  Как можно запретить думать?
  
  Каин воспользуется суеверием.
  
  На его месте она бы так и сделала.
  
  Ашам переходит реку вброд.
  
  Долина петляет, сужается и расстилается вновь. Обломанные лозы в потеках засохшего сока указывают дорогу, черные пятна кострищ – вехи пути беглецов. За спиной гора Раздумья испускает струйки дыма, съеживается, исчезает за горизонтом. Растительность впадает в буйство. Добрый лик земли становится равнодушным, а потом враждебно хмурится. Даже чрезмерно яркие полевые цветы выглядят зловеще. Странные звери смотрят в упор, безбоязненно. От далеких криков перехватывает дыхание. Дочиста обглоданные скелеты заставляют прибавить шагу.
  
  В детстве Ашам пугали родительские рассказы о страшной судьбе всякого, кто забредет слишком далеко. Там невообразимая стужа и огненные реки – живьем опалишься, а кости твои обглодают дикие звери. В хватке кошмара она жалась к дрожавшей Яффе, и обе от страха плакали.
  
  Утешал их Каин с его сердитой логикой.
  
  Откуда им знать, если они там никогда не были?
  
  Господь поведал.
  
  Вы его слышали?
  
  Нет, но…
  
  Вас просто запугивают.
  
  И я боюсь.
  
  Чего? Зверей, огня или стужи?
  
  Всего вместе.
  
  Ладно. Давай по очереди. Во-первых, огонь и стужа опасны не только тебе, но зверям. Огонь и стужа ненавидят друг друга. Значит, в худшем случае тебе достанется что-нибудь одно, а не все разом. Говоришь, косточки обглодают? Да и плевать. Ты уже замерзла. Или сгорела. То есть ты мертвая и ничего не чувствуешь.
  
  На этом аргументе Яффа зажимала руками уши и умоляла перестать. Ашам неудержимо хихикала.
  
  Допустим, предки не врут, продолжал Каин. Хотя они врут. Но – допустим. Ты в безопасности, пока ты дома. Так они говорят? Ага. Ну вот. Не о чем беспокоиться. Всё, спите и хорош лягаться.
  
  Он так долго был для нее кладезем ума, и оттого еще труднее понять его злодеяние. Часу не проходит, чтобы не вспомнилось его опухшее бездумное лицо.
  
  Теперь он – кладезь кошмаров.
  
  Гнев – плод, от которого куснешь, а он только больше. Гнев утоляет ее голод. Он – неумолчный барабанщик. Его ритм помогает идти, когда нет уже сил. Долгое восхождение к жертвеннику; всякий шаг священен. Она принесет брата в жертву небесам, спасет его, искупит его вину Акт милосердия и справедливости равно.
  
  На двадцать шестой день она выходит из леса и видит невообразимую гору – вершина теряется в облаках.
  
  Ашам плачет.
  
  Потому что ужасно устала, а еще предстоит подъем.
  
  Потому что даже не знала, что существует такая красота.
  
  Река, потихоньку набиравшая силу, стала вдвое шире. С ревом вода бежит по горному склону, точит камни и, срываясь с уступов, взлетает пеленой брызг. В начале восхождения Ашам насквозь мокрая, зубы ее клацают. Сырость и скудеющая растительность заставляют помучиться с костром.
  
  Судя по следам, Каин и Нава тоже с этим столкнулись.
  
  На тридцатый день Ашам опускается на колени перед обугленными останками деревянного мула и всхлипывает, глядя на чудесное изобретение, ставшее головешками.
  
  Каин мудро растянул запас на четыре дня – ей не досталось и щепочки.
  
  Завернувшись в накидку, Ашам продолжает путь. От буйной растительности долины – ни следа. Ни деревца, ни клочка мягкой земли, лишь камни, на которых то и дело оступаешься, и валуны, из-за которых внезапно выскакивает злобный ветер, грозящий сдуть в пропасть.
  
  Невообразимо холодно.
  
  Наверное, все-таки родители говорили правду.
  
  На жесткой земле никаких следов, взор все чаще упирается в непроглядную ширь серого камня. Ашам ставит себя на место Каина: куда бы он пошел?
  
  И тогда вдруг пред нею сияет тропа.
  
  И тропа неизменно приводит к черному пятну кострища под кургузым обломанным кустом – самому логичному привалу в сем нелогичном краю.
  
  Ашам видит путь, потому что Каин-то не соврал.
  
  Они с ним и впрямь очень похожи.
  
  На тридцать третий день земля становится ослепительно белой.
  
  Ашам ладошкой зачерпывает белизну и изумленно ахает: белизна тает.
  
  Никакие слова не опишут сияние земли.
  
  Ашам лижет ладонь.
  
  Вода.
  
  Река покрывается коркой, а вскоре и вовсе исчезает. Значит, здесь ее исток – его уверенно предрекал Каин, а отец отвергал как нечто совершенно невозможное.
  
  Ашам не ела два дня. Она набивает рот белизной, холодящей горло, и продолжает путь.
  
  Она жадно глотает воздух, но не может надышаться. Кружится голова, изо рта вырываются серебристые облачка. Сквозь звездную ночь Ашам карабкается вверх, боясь остановиться и заснуть.
  
  На рассвете она видит ярко-красное пятно, расцветившее унылый пейзаж. Что это? Антам приближается, но мозг не желает воспринять кошмарное зрелище.
  
  Мул. Настоящий. Без головы и хвоста. Туша освежевана и разделана.
  
  Убой. Рукотворный.
  
  Изголодавшаяся Ашам падает на колени и камнем срезает смерзшиеся ошметки.
  
  Неизведанный вкус мяса. Будто жуешь собственный язык.
  
  Ашам давится, но жадно глотает. Сытость вновь распаляет гнев.
  
  На подбрюшье мула остался рваный кусок шкуры. Ашам его отдирает и отогревает, прижав к груди. Потом разрезает надвое и половинками обматывает онемевшие ступни. Другим куском шкуры, оставшимся на холке, укрывает шею и плечи.
  
  Потом отламывает ребра и унизывает их мясными ошметками.
  
  Мул безропотно трудился на полях. И по-прежнему их кормит.
  
  На похороны бесполезных останков уходит полдня.
  
  На тридцать шестой день Ашам достигает перевала.
  
  Вершина окутана облаками, но в сизо-белой пелене виднеется проход к свету. Антам ковыляет по благодатно ровной земле. За белыми стенами что-то глухо гудит, трещит и скрежещет, Ашам спешит к свету, звуки громче, она бежит, но от них не скрыться, и воздух содрогается, а гора возмущенно ревет.
  
  Ашам очнулась. Темно.
  
  Последнее, что помнится, – обрушившаяся белизна и всепоглощающий холод.
  
  Во рту сухо. Ашам сбрасывает одеяло, и тотчас от ледяного воздуха замерзают слезы в глазах. Ашам покаянно шарит вокруг себя – где одеяло? Если не найдется, она умрет. Нету. Но чья-то рука касается ее плеча, до подбородка укрывает одеялом, чей-то голос велит спать. Она покоряется.
  
  Пробуждение. Голова ясная. Пещера, где лежит Ашам, заполнена холодным пульсирующим светом. Костра нет. Свет исходит от стен в блестящей слизи.
  
  Высокий, как дерево, худой, как тростник, над Ашам склоняется человек в сияющих белых одеждах.
  
  – Ты голодна, – говорит он, протягивая дымящуюся чашу.
  
  Ашам подносит ее к губам и поперхивается: приготовилась к горячему, но похлебка из воды и злаков обжигающе холодна. Голод дает себя знать, и Ашам, распробовав угощение, уже не может остановиться и в один присест заглатывает пищу. Похлебка соленая, густая и сытная. Ашам вытряхивает в рот последние капли и облизывает края чаши.
  
  – Еще? – спрашивает человек.
  
  Ашам кивает и получает добавку из сияющего сосуда. Вторую порцию она смакует. Ашам преисполнена благодарности. И растерянна, и насторожена. До сих пор она видела только родных. Не было и намека, что на свете существует кто-то еще.
  
  – Ты была в жару, когда я выкопал тебя из-под снега, – говорит человек.
  
  – Из-под чего?
  
  Человек усмехается.
  
  – Меня зовут Михаил. Это мое жилище. Оставайся, пока не окрепнешь. Потом я провожу тебя в долину.
  
  Ашам застывает, не донеся чашу до рта.
  
  – Мне туда не надо.
  
  Блики скачут по лицу Михаила, не давая толком его рассмотреть. То оно гладко и молодо, то словно древний камень.
  
  – Мой путь через гору, – говорит Ашам.
  
  – Твой брат далеко, – отвечает Михаил. – Разумнее вернуться домой.
  
  – Ты его видел.
  
  Михаил кивает.
  
  – Где он? Нава с ним?
  
  – Еще не поздно вернуться. Ты получишь нового брата.
  
  – Новый не нужен.
  
  – Такова воля Господа.
  
  – Возможно, – говорит Ашам. – Но не моя.
  
  Семь дней Михаил ее выхаживает, а на восьмой велит встать. Дает ей воду, сушеные плоды, орехи и чистую одежду. А еще цветастый мех, мягкий и прочный, легкий и теплый. Ашам никогда не видела зверя с таким мехом, но уже привыкает к тому, что мир значительно шире ее опыта. Она ничего не знает.
  
  Михаил благословляет ее именем Господа.
  
  – Идем, – говорит он.
  
  Оказывается, пещера очень глубока. Они идут тоннелями, перешагивая через замерзшие лужицы. Становится теплее. Впереди возникает пятнышко света. Михаил останавливается. Его лицо без возраста будто состарено печалью. Ашам видит его словно впервые.
  
  – Зло притаилось за дверью, – говорит Михаил. – Если не справишься с ним, оно всю жизнь будет тебя подстерегать.
  
  Привыкшая к сумраку Ашам щурится от солнца. Воздух прохладен, сух и запашист. Ашам медленно отрывает взгляд от земли, припорошенной снегом. Ровный белый склон становится рыжеватым и каменистым; на шипастых растениях шевелятся букашки; край равнины в пожухлой траве, а вот и равнина – огромная, бурая, плоская, потрескавшаяся, она курится под блеклым небом, бескрайним, как само зло.
  Глава тринадцатая
  
  Джейкоб знал об Упыре. О нем знал каждый лос-анджелесский коп.
  
  Криминальные телешоу смаковали жуткие детали «глухаря» более чем двадцатилетней давности: девять одиноких женщин изнасилованы, подвергнуты пыткам, искромсаны.
  
  Время от времени какой-нибудь досужий журналист выкапывал дело и сообщал об отсутствии подвижек.
  
  Когда произошли убийства, Джейкобу было лет восемь-девять, и он помнил парализованный город. Двери на два замка, по магазинам не шастать, охранники, встречи-проводы, нежданные каникулы.
  
  Другие пацаны вряд ли заметили.
  
  Но он, внимательный к непредсказуемому миру, заметил.
  
  – Вы что-то расстроились, – сказала Дивия Дас.
  
  – Да нет, я просто… обалдел.
  
  – Как и я.
  
  – Вы абсолютно уверены, что это он?
  
  – Совпадение по всем семи из девяти эпизодов, в которых были получены образцы ДНК. Заметьте, не чьи-то, а именно преступника. Сперма из вагин жертв, в одном случае кровь, не принадлежащая жертве, – видимо, в суматохе убийца поранился. Но в базе его нет, так что вопросов не меньше, чем ответов. И мы не знаем, кто и за что его убил.
  
  – На это у меня есть ответ, – сказал Джейкоб. – Справедливость.
  
  Дивия Дас кивнула.
  
  Новость застигла врасплох, и только сейчас Джейкоб сообразил, как быстро получены результаты. Насколько он знал, морока с ДНК-анализами занимает не меньше двух недель. Он поинтересовался, как же Дивия исхитрилась, и та пожала плечами:
  
  – Высокопоставленные друзья.
  
  – Особые друзья в особых местах, – сказал Джейкоб.
  
  Дивия улыбнулась:
  
  – Вы хотели что-то мне рассказать?
  
  – Да.
  
  Джейкоб поведал о визите в дом и показал фото столешниц без единого пятнышка.
  
  – Может, причина в вашем составе…
  
  Дивия молча разглядывала кадры.
  
  – Вы промокнули знак.
  
  Она кивнула.
  
  – Ну и?
  
  – Я проверила, нет ли едких реагентов. Как выяснилось, обыкновенный прожиг. Прибора для выжигания хватило бы.
  
  Джейкоб так и думал.
  
  – Но тогда остался бы след, – сказал он.
  
  Глядя на фото, Дивия задумчиво поджала губы:
  
  – Его можно зашкурить.
  
  – Нет, не похоже. Вот, гляньте. – Джейкоб взял у нее камеру и отыскал ракурс вдоль столешницы. – Было бы заметно углубление в поверхности. А здесь ничего.
  
  – Могли зашкурить всю плоскость.
  
  Такая мысль его не посещала. И вот почему: это нелепица.
  
  Как, впрочем, и предположение, будто кто-то заменил все столешницы.
  
  – Возможно, – сказал Джейкоб. – Есть другие версии?
  
  Пауза.
  
  – Толковых нет, – сказала Дивия.
  
  – Может, стоит опросить подрядчиков.
  
  Дивия вежливо улыбнулась.
  
  – Так или иначе, в доме кто-то побывал. Я искал отпечатки пальцев – ни черта. Хотя мог что-то проглядеть.
  
  – Если хотите, я съезжу.
  
  – Вас не затруднит?
  
  Дивия покачала головой.
  
  – Спасибо, – сказал Джейкоб. – Будьте осторожны.
  
  – Буду.
  
  – Могу вас сопроводить.
  
  – Совсем не обязательно. – Улыбка Дивии погасла.
  
  Пора уходить, понял Джейкоб. И тем более пал духом, поймав себя на желании коснуться ее, попросить о встрече, сказать, что ему хочется больше узнать о женщине с фотографий на холодильнике. Джейкоб себя одернул, вспомнив, как закатились глаза обеспамятевшей девицы из бара.
  
  – Если вдруг возникнут идеи… – начал он.
  
  Дивия кивнула:
  
  – Я вас извещу.
  
  По пути домой Джейкоб заехал в кошерную бакалею Жика. Взяв талончик, занял очередь в толпе домохозяек и их полномочных представителей. После встречи с Дивней Дас он жалел, что согласился на ужин с отцом. Потерянный вечер. А надо отрабатывать версии.
  
  Может, завезти халу и слинять? Нет, нельзя так со стариком.
  
  Ясно, что он ответит.
  
  Конечно. Не бери в голову.
  
  Но в том-то и дело: отец из кожи вон лезет, чтобы Джейкоб не угрызался. Джейкоб сам себя накручивает. Видно, так и не стал по-настоящему взрослым.
  
  Продавщица выкрикнула его номер, приняла заказ и вручила теплый пакет. Пока Джейкоб ехал домой, «хонда» пропиталась душистым хлебным ароматом, и он решил, что отработка версий подождет.
  
  Жертва была изрядной сволочью, безнаказанно совершившей девять убийств.
  
  Теперь ее грохнули. Ну и нечего гнать лошадей.
  
  Кинув пакет с халой на письменный стол, Джейкоб задумался.
  
  По его прикидкам, мистеру Черепу было от тридцати до сорока пяти. Однако убийства происходили в конце восьмидесятых – то есть вероятнее верхний возрастной предел. Выходит, слегка просчитался. Бывает. В краю Лицевых Подтяжек и Ботокса первое впечатление всегда обманчиво, точнее всего возраст определяется по рукам. Они не лгут.
  
  Хорошо бы имелись руки.
  
  Хорошо бы имелось тело.
  
  Сколько бы лет ему ни натикало, мистер Череп давненько не колобродил.
  
  Видимо, не все согласны с тем, что отсрочка правосудия означает его отсутствие.
  
  Кто-то знал тайну Упыря и покарал его, не дожидаясь, пока закон раскачается.
  
  Цедек.
  
  В библейском иврите у слов уйма смысловых оттенков. Например, есть однокоренное слово цдака[14] – милосердие.
  
  Неожиданная, даже противоречивая смесь понятий. В английском «справедливость» и «милосердие» противоположны. Справедливость подразумевает букву закона, поиск абсолютной истины, неизбежность наказания.
  
  Милосердие умеряет и смягчает справедливость, вводит переменную сострадания.
  
  Убийство убийцы может считаться актом справедливости и актом милосердия.
  
  Справедливость к жертвам. Их близким.
  
  Милосердие к потенциальным жертвам.
  
  Даже милосердие к самому мистеру Черепу – избавление от дальнейших злодеяний.
  
  На иврите эти два слова разнятся женским суффиксом – буквой «хей», обозначающей имя Бога.
  
  Пожалуй, цдака — этакая женская форма справедливости.
  
  Вспомнился «Венецианский купец» и речь Порции в суде. Женщина в мужском наряде призывает к милосердию.
  
  От слова цедек происходит и цадик — праведник, который творит добро, зачастую тайно, не ожидая признания и награды.
  
  Творец справедливости; творец милосердия.
  
  Не так ли видел себя убийца мистера Черепа?
  
  Или видела?
  
  Почему нет? Хэмметт сказал, звонила женщина.
  
  Джейкоб проверил электронную почту – не откликнулась ли диспетчерская 911. Нет, лишь куча спама. Начал было писать отчет Маллику, но потом стер черновик. Сам еще не понял, что у него есть.
  
  Запрос в архиве «Таймс» об Упыре выдал семьсот совпадений. Джейкоб сузил поиск временными рамками. Может, у кого-нибудь из жертв явно еврейская фамилия.
  
  Хелен Джирард, 29 лет.
  
  Кэти Уэнзер, 36 лет.
  
  Криста Нокс, 32 года.
  
  Все молоды, любимы, красивы; каждая – первая в геометрической прогрессии рухнувших жизней. Уэнзер – блондинка, врач-массажист, работала на дому. Джирард и Нокс – брюнетки, у них остались опечаленные любовники и убитые горем родители.
  
  Патриша Холт, 34 года.
  
  Лора Лессер, 31 год.
  
  Дженет Стайн, 29 лет.
  
  Парад счастливых лиц подрывал желание искать убийцу Упыря.
  
  Джейкоб пометил Лессер и Стайн.
  
  Инес Дельгадо, 39 лет.
  
  Кэтрин Энн Клейтон, 32 года.
  
  Шерри Левек, 31 год.
  
  Напрашивается удобный вариант еврейской жертвы и еврейского мстителя. Но сами по себе имена ни о чем не говорят. Бывают евреи с нееврейскими именами, и наоборот. Бывают смешанные семьи. Бывают друзья. Бывает, кто-нибудь случайно столкнется с делом, заинтересуется и потом невольно с головой влезет. С копами такое сплошь и рядом.
  
  Однако надо найти зацепку.
  
  Джейкоб почитал о Лоре Лессер. Медсестра в доме престарелых. Миловидная, как все ее подруги по несчастью.
  
  Дженет Стайн держала в Уэствуде книжную лавку. Панихида прошла на кладбище Бет-Шалом.
  
  Там же похоронена и его мать.
  
  Одна бесспорная жертва-еврейка.
  
  Вновь полистав архивы, Джейкоб натолкнулся на статью девяносто восьмого года – очередную вспышку интереса к событиям десятилетней давности. Эстафету принял детектив Филип Людвиг, поклявшийся перепроверить все версии и задействовать любые ресурсы, включая новую фэбээровскую базу данных ДНК.
  
  Через пять лет оптимизм его поугас.
  
  Надеюсь, преступник, кем бы он ни был, уже мертв и не станет причиной новых трагедий.
  
  Есть ли у родственников жертв надежда на катарсис?
  
  Не понимаю смысла вопроса.
  
  В статье говорилось, что в конце года Людвиг выйдет на пенсию. Чем займетесь на досуге? – поинтересовался репортер.
  
  Придумаю себе хобби.
  
  В ответах детектива читалась виноватая досада, и Джейкоб готов был спорить на сотню баксов, что «хобби» Людвига – торчать дома и казниться.
  
  Выяснилось, что живет он в Сан-Диего. Слишком далеко, к ужину не обернуться. Джейкоб оставил короткое сообщение на голосовой почте.
  
  Он хотел разыскать координаты родственников жертв, но потом решил, что лучше сначала переговорить с Людвигом. Значит, на сегодня все.
  Глава четырнадцатая
  
  Битники первыми колонизировали Силвер-лейк, Лос-Фелис и Эко-парк, и нынче фургоны с тако, за рулем которых сидели усатые выпускники кулинарных техникумов, увешанные серьгами размером с хулахуп, были так же привычны, как такерии.
  
  У застройщиков, добравшихся до океана, иссяк запас площадей, и тогда они, учуяв конъюнктуру, повернули обратно – реанимировать бизнес на материке. Возводя «зеленые» высотки с фитнес-клубами и подземными парковками, деляги пытались заманить покупателей обещаниями ночных развлечений, которые, мол, вскоре здесь расцветут. На взгляд Джейкоба, они сами себя дурачили. Настоящих толстосумов всегда тянуло на запад. Не имевший центра Лос-Анджелес – вечный конгломерат семидесяти двух предместий в поисках города.
  
  Но даже самые рьяные прожектеры держались подальше от района Бойл-Хайтс: число убийств – едва ли не высочайшее в городе. На мосту Олимпик-бульвара Джейкоб увидел открытую торговлю наркотиками и наглые ухмылки парней, поигрывавших пистолетами.
  
  Название Мемориального парка Бет-Шалом говорило о местоположении еврейской общины, давно покинутой обитателями. Вообще-то, между шоссейными развязками вклинились три кладбища: «Сад покоя», «Гора Кармель» и «Дом Израилев». Новые захоронения проводились лишь на первом, два других были заполнены еще в семидесятые.
  
  На входе в «Сад покоя» Джейкоб увидел вырезанную на воротном столбе надпись «Основано в 1883 г.» и подумал, сколько же еще места здесь осталось.
  
  Покойники накапливались неумолимо, точно долги.
  
  Говорливость смотрителя выдавала в нем кладбищенского новичка. Он записал номера захоронений Дженет Стайн и Вины Лев, примерно отметив их на плане.
  
  – Знаете, тут у нас могила Кудрявого[15].
  
  – Чья?
  
  – Ну этого, из «Трех придурков». – Смотритель пометил участок под названием «Сад Иосифа».
  
  – Спасибо, – сказал Джейкоб. – Буду иметь в виду.
  
  И зашагал по лужайкам к Залу памяти. День выдался душный, рубашка липла к спине.
  
  Витражное окно испятнало мозаичный пол розовыми и багровыми бликами. В колумбарии не было кондиционера (здешним обитателям он не требовался), и увядшие цветы в стаканах добавили красок, усыпав пол лепестками.
  
  Джейкоб нашел ее в середине прохода.
  
   Дженет Рут Стайн
  
   17 ноября 1968 – 5 июля 1988
  
   Любимая дочь и сестра
  
   Смерть, не кичись
  
  Цитата из Донна[16] заинтриговала. Обычно видишь что-нибудь библейское. Впрочем, стихотворная строчка вполне уместна для поклонницы литературы, в ком Джейкоб вновь почувствовал родственную душу. Перед визитом сюда он справился о бывшей книжной лавке Дженет Стайн. Как многие несетевые магазинчики, лавка почила. Джейкоб попытался мысленно передать Дженет, что человек, оборвавший ее молодую жизнь, кончил скверно. Обругал себя никчемной бестолочью.
  
  Оттягивая время, он решил навестить Кудрявого.
  
  Знаки, высеченные на надгробиях в «Саду Иосифа», извещали о профессии или общественном положении усопшего. Воздетые в благословении руки – коэн. Вода, льющаяся из чаши, – левит[17]. Юристам достались весы, врачам – кадуцей. Малочисленным киномагнатам – пленочные кинокамеры. Пальмы замерли в вечном экстазе. Похоже, здешних покойников давно не навещали – никто не оставил камешков на надгробиях.
  
  Одного Кудрявого не обошли вниманием. На его могиле кто-то камушками выложил
  
   ГЫК
  
   ГЫК
  
   ГЫК
  
  Джейкоб рассмеялся, положил камешек на надгробие и пошел дальше.
  
  Точно корабль, угодивший в вялый водоворот, он бродил вокруг участка с могилой Вины. «Сад Эсфири» был относительно нов, и надгробия посовременнее: из отросшей травы поднимались черные гранитные плиты. Издали участок напоминал вспаханное поле. Джейкоб читал надписи, клал камушки на забытые могилы. Солнце палило, а он не сообразил захватить шляпу и воду. Половина третьего. Еще можно проскочить до пробок, если выехать прямо сейчас. Останется время на душ и дорогу к отцу. В самом деле, лучше приехать сюда в другой раз, когда сможет побыть подольше.
  
  Бесконечно увиливать не вышло. Он уже дошел до нужного ряда. Вот, девятая могила.
  
   Любимая жена и мать
  
   Бина Райх Лев
  
   24 мая 1951 – 11 июля 2000
  
  
  Джейкоб даже не помнил, когда последний раз навещал мать. Отец приезжал регулярно – в годовщину смерти, конечно, и накануне больших праздников. Найджел его привозил и помогал добраться до могилы.
  
  Сыновний долг. Сэм никогда не просил.
  
  Джейкоб сам не вызывался.
  
  Непритязательное надгробие – странно для той, кто мог себя выразить лишь через свое искусство; нелегкое сосуществование набожности и крайней независимости, асимметрии и порядка.
  
  В ее работах виделся человек, прекрасный своей противоречивостью.
  
  В ней самой читалась тайна.
  
  Матери его одноклассников возили ребячьи оравы на футбольные матчи и, не жалея маргарина, хлопотали над пятничными ужинами из жирного мяса с картошкой. А Бина Лев, даже в лучшие свои дни рассеянная и замкнутая, вполне могла отправить сына в школу в разных ботинках и с пустой коробкой для завтрака.
  
  Вот только лучшие дни бывали нечасто.
  
  А он с детства был сообразителен – на редкость. Понимал причины и следствия. Соображал, что означают пустоты в фотоальбоме. Первый раз мать очутилась в больнице, когда он только начал ходить.
  
  Когда случались приступы тяжелой депрессии, Бина просто не обращала внимания на сына. А вот ее мания была террористом, бравшим семью в заложники. Мать бранилась с голосами. Ломала вещи. Целыми днями без сна и еды торчала в гараже, бессчетно ваяя новую утварь. Потом наконец выходила и заваливалась спать, ничего не объясняя ни мужу, ни тем более сыну.
  
  Позже он понял, что мать пыталась уберечь его от лавины своего безумия. Но тогда казалось, будто он смотрит на неприступную скалу, не желавшую объяснять свое разрушение.
  
  Все это длилось долго. И безжалостно.
  
  Единственное утешение – он не видел финала.
  
  В начале выпускного года школьный раввин сказал, что перед поступлением в колледж было бы полезно поучиться в иешиве[18]. Одни сразу отказались, другие раздумывали, третьи, вроде Джейкоба, моментально упаковали чемоданы.
  
  Не терпелось уехать подальше.
  
  Из Иерусалима он звонил примерно раз в полтора месяца и сквозь шорохи таксофона слышал голос отца, полнившийся отчаянием.
  
  Я за нее тревожусь.
  
  Восемнадцатилетний Джейкоб, одуревший от свободы, закипал праведным негодованием. Их разделяли восемь тысяч миль.
  
  И чего ты от меня хочешь?
  
  Колледж снабдил целой обоймой отговорок, чтобы не ехать домой. В День благодарения новоиспеченная подружка пригласила его на праздничный обед. Потом решила угостить его настоящим Рождеством в своем доме на Кейп-Коде. Незадолго до весенних каникул девица переметнулась к хоккеисту, и деньги, отложенные на билет домой, он истратил на поездку в Майами. Компанию составили соседи по комнате, тоже получившие отлуп от подруг.
  
  Она о тебе спрашивает.
  
  Раньше чего-то не спрашивала.
  
  Ну пусть еще поспрашивает.
  
  В то лето он остался в Кембридже – работал ассистентом профессора английского языка, надеясь заполучить его в научные руководители. Выпросил себе ставку и комнату в кампусе, где молчком стоял телефон. Однажды он зазвонил.
  
  Официально иудаизм отвергал самоубийство, обрекавшее душу на вечные скитания, и запрещал близким скорбеть по грешнику. Но есть лазейка, сказал ребе.
  
  Если покойный был душевнобольным – так сказать, узником хвори, – он не в ответе за свои действия.
  
  Вина как нельзя лучше соответствовала характеристике. Но его бесило, что для скорби нужна лазейка. Позже он приводил это как яркий пример того, что оттолкнуло его от религии.
  
  Из-за одного дурака нельзя всё отшвыривать, сказал Сэм.
  
  Но в том-то и дело, что дураков было много. Все бабушки и дедушки умерли еще до рождения Джейкоба, и первый личный опыт убедил его, что он больше никогда не повторит траурную процедуру. Окаменелое лицемерие, изображение чувств. Рви одежды. Сиди на полу. Не мойся. Не брейся. Только молись, молись, молись.
  
  Так мне легче, сказал Сэм.
  
  Это не по-людски, ответил Джейкоб.
  
  Семь дней они вдвоем сидели в пыльной гостиной, а череда чужаков фальшиво сочувствовала.
  
  Она в лучшем мире.
  
  Она желает вам счастья.
  
  Да утешит Господь вас и всех скорбящих Сиона и Иерусалима.
  
  Они с отцом кивали и улыбались, благодарили засранцев за мудрость.
  
  Вернувшись в Бостон, Джейкоб методично удалил соболезнования, которыми была забита голосовая почта. Тогда он еще не знал, что на долгие годы вырабатывает привычку легко избавляться от привязанностей.
  
  «Вторник, 11 июля», – сказала голосовая почта.
  
  Тот день. Наверное, отец – позвонил, сказал такое, чего неохота снова слушать. Джейкоб собрался удалить сообщение, как вдруг услышал голос. Не Сэма.
  
  Бины.
  
  «Джейкоб, – сказала она. – Прости меня».
  
  Неизвестно, что было больнее: что не удосужился ответить или что в первый и последний раз она просила у него прощения.
  
  Он стер запись.
  
  – Мы закрываемся, сэр.
  
  Джейкоб встал, отряхнул травинки с коленей и бросил прощальный взгляд на надгробие.
  
  Большой черный жук выбежал на середину гранитной плиты и замер.
  
  Нахмурившись, Джейкоб его шугнул.
  
  Жук метнулся в сторону и бочком перебежал в правый верхний угол.
  
  Другое освещение, иной ракурс, а Джейкоб – отнюдь не энтомолог.
  
  Но похоже, это тот самый жук из злополучного дома.
  
  Забрался в машину, что ли?
  
  И прикатил к нему домой?
  
  У тебя там тараканы.
  
  За свою жизнь Джейкоб повидал немало паразитов. Но этот жук куда больше всякого таракана. Хотя пьяной бабе не до сравнений.
  
  – Сэр, вы слышите?
  
  Джейкоб медленно протянул руку к жуку – удерет?
  
  Жук выжидал.
  
  Джейкоб положил руку на плиту – жук перебрался ему на пальцы.
  
  Джейкоб поднял руку и рассмотрел его.
  
  Выпученные бутылочно-зеленые глазки тоже его разглядывали.
  
  Зловещий шип украшал сердцевидную голову; зазубренные челюсти выдавались вперед. Вспомнив красный след на ноге девицы, Джейкоб чуть не стряхнул жука. Но челюсти открылись и мягко сомкнулись – без всякой угрозы. Джейкоб выудил из кармана мобильник и сфотографировал жука. Тот охотно позировал – приподнялся, демонстрируя глянцевое брюшко и бесчисленные сучащие лапки.
  
  Раздался голос смотрителя:
  
  – Сэр, прошу вас.
  
  Жук раздвинул панцирь на спинке и, выпустив прозрачные крылышки, улетел.
  
  – Извините, – сказал Джейкоб.
  
  Зашагали к воротам.
  
  – Я думал, вы давно ушли, – сказал смотритель. – Хотел запирать. Вот уж было б весело. Мы откроемся только в воскресенье.
  
  – Смотря что считать весельем, – ответил Джейкоб.
  
  Сторож недоуменно покосился.
  
  – Хороших выходных, – сказал Джейкоб.
  Глава пятнадцатая
  
  Последние тринадцать лет Сэм Лев жил в многоквартирном доме, принадлежавшем состоятельному прихожанину Эйбу Тайтелбауму. Эйб и Сэм приятельствовали лет с двадцати, на пару изучали Талмуд, отчего Сэм и занимал теперь жилплощадь управдома.
  
  Видит бог, должность была не хлопотная. Обязанности Сэма ограничивались запоминанием списка телефонов. Получив жалобу на неисправный бачок или забарахливший кондиционер, он отвечал: «Сию секунду» – и, дав отбой, тотчас набирал соответствующего умельца.
  
  Однако Эйб не преминул все так оформить, что проживание Сэма выглядело не милостыней, а работой, платил номинальное жалованье и отказывался взимать квартплату, уверяя, что она удержана из причитавшейся суммы.
  
  Перед входом в крохотное жилье был типовой бетонированный дворик с парой почерневших пластиковых кресел и столь же неприглядным общепитовским столом. Терракотовая кадка с бесплодной землей пустовала. Задержавшись в этом великолепии, Джейкоб отключил звонок мобильника и достал из кармана замшевую кипу. Задубевший головной убор обрел форму пирожка, поскольку хранился на дне комодного ящика вдвое сложенным. Безуспешно попытавшись разгладить кипу на колене, Джейкоб ее надел и зашпилил. На голове чувствовалось что-то инородное. Наверное, он смахивал на хохлатого попугая.
  
  Сэм не спешил ответить на стук. Забеспокоившись, Джейкоб постучал вновь.
  
  – Иду, иду… (Дверь отворилась.) Доброй субботы.
  
  Отец. Мешковатый серый костюм, белая сорочка, черные мокасины. Огромные солнечные очки с красными стеклами. Перекошенный галстук – узкий конец выглядывал из-под широкого. Ужасно хотелось поправить.
  
  – Извини, что опоздал. Застрял в центре, пробки чудовищные.
  
  – Ничего. Я только что из шула. Входи.
  
  Джейкоб осторожно прошел в гостиную. В башнях из картонных коробок – две в ширину, четыре в высоту – хранилась разнородная библиотека: традиционные еврейские тексты и бесчисленные работы по физике, философии, филологии, астрономии и математике. А еще книги, неортодоксальность которых Джейкоб оценил лишь недавно: классики суфизма и буддизма, христианские мистики и гностики. В третьем классе он шокировал учителя, притащив в школу для доклада «Тибетскую книгу мертвых». Директор ребе Бухбиндер вызвал отца.
  
  Глаза, читавшие подобный вздор, должны ослепнуть.
  
  По дороге домой Джейкоб скорчился на пассажирском сиденье, предвидя взбучку. На светофоре Сэм остановился и взял его за руку.
  
  Не всякий ребе достоин своего звания.
  
  Но он сказал…
  
  Я знаю, что он сказал. Он дурак.
  
  В девять лет подобное откровение шокирует.
  
  Зажегся зеленый. Сэм дал газу.
  
  Нельзя бояться идей, сказал он. Следуй за доводом, куда бы он ни привел.
  
  Лишь через десять лет Джейкоб понял, что отец цитировал Сократа.
  
  Но похоже, чаша весов склонилась в пользу Бухбиндера, ибо Сэм и впрямь стал слепнуть. Началось это вскоре после школьного инцидента. Мутное пятнышко перед глазами постепенно разрасталось, поглощая цвета и очертания. В тусклом освещении Сэм видел лучше и потому завел привычку всегда носить солнечные очки, в гостиной задергивать шторы и пользоваться маломощными лампочками. Только он, ведомый мысленной лоцией, мог уверенно курсировать по своей библиотеке. Зрение вроде бы стабилизировалось, но угроза слепоты сохранялась – болезнь признали хронической, неизлечимой и, что самое приятное, наследственной.
  
  С возрастом Джейкоба ожидал богатый выбор.
  
  Безумие?
  
  Слепота?
  
  Зачем выбирать, если можно заполучить всё?
  
  – Надеюсь, тебя проводили домой, – сказал Джейкоб.
  
  Сэм дернул плечом.
  
  – Ты сам добрался?
  
  – Со мной все хорошо.
  
  – Пап, это небезопасно.
  
  – Ладно, сяду за руль, – невинно сказал Сэм.
  
  – Очень смешно. Пусть Найджел тебя возит.
  
  – Ему и так дел хватает.
  
  Пакет с халой Джейкоб положил на стол под белой клеенкой, сервированный на двоих: бутылка вина, кривые вилки. Принюхиваясь, заглянул в кухню. Иногда отец путал краны на плите.
  
  Горелым не пахло.
  
  Не пахло вообще ничем.
  
  – Абба, ты еду поставил разогреться?
  
  – Конечно.
  
  Джейкоб открыл духовку. Обернутые фольгой сковородки на холодных противнях.
  
  – А газ-то включил?
  
  Молчание.
  
  – И на старуху бывает проруха, – сказал Сэм.
  
  Начали с «Шалом Алейхем» – гимна в честь ангелов Шаббата. Потом Джейкоб смолк и слушал сочный баритон отца, нараспев читавшего «Эйшет Хаиль» – финальные стихи «Книги притчей Соломоновых», оду героической женщине:
  Миловидность обманчива и красота суетна;
  но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
  Дайте ей от плода рук ее,
  и да прославят ее у ворот дела ее!
  
  Настрадавшийся отец спустя столько лет все еще воспевал Бину. Джейкоб злился и благоговел.
  
  – Твой черед. – Сэм потянулся к голове сына, но замешкался. – Если хочешь.
  
  – Давай ты. А я чем смогу помогу.
  
  Маленькому Джейкобу родительское благословение казалось тарабарщиной косноязычного ангела. Иногда Сэм, улыбнувшись, приседал на корточки, чтобы сын возложил руки ему на голову и торжественно произнес: Эне-бене, ляка-бяка, Шаббат, аминь.
  
  Сейчас они стояли лицом к лицу; улавливая запах душистого мыла, Джейкоб зачарованно смотрел на шевелящиеся отцовские губы. Сам-то Джейкоб больше походил на мать, у которой были густые черные волосы, на висках припорошенные сединой, и влажные зеленоватые глаза, еще более не от мира сего, чем у него. Он унаследовал ее открытый недоуменный взгляд, который сразу располагал к нему женщин, затрагивая в них материнскую струнку, но потом пробуждал ярость.
  
  Не смотри так.
  
  Как – так?
  
  Будто не понимаешь, о чем я говорю.
  
  А вот угловатый сухопарый Сэм точно выструган из полена. Выпуклый лоб – казалось, мозгу тесно в черепе. Сочинительство, думал Джейкоб, хорошая отдушина, иначе отцовская голова не выдержала бы скопления теологических концепций и взорвалась, как ядерный реактор, в радиусе полумили все укрыв серым веществом и цитатами из Торы.
  
  Сэм снял очки. Внешне болезнь не сказалась – все те же ярко-карие, почти черные глаза. Прикрытые веки подрагивали в такт тихим словам:
  Да уподобит тебя Бог Эфраиму и Менаше.
  Да благословит тебя Господь и сохранит тебя.
  Да прояснит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя.
  Да обратит Господь лицо Свое к тебе и дарует тебе мир.
  
  Сэм потянулся к сыну и влажно чмокнул его в лоб:
  
  – Я люблю тебя.
  
  Второй раз за неделю.
  
  Собрался помирать, что ли?
  
  Джейкоб до краев наполнил керамический бокал (творение Вины) красным вином и осторожно передал отцу. Читая кидуш[19], Сэм немного расплескал вино – лиловое растеклось по белой клеенке, как евреи по планете. Потом они выпили, омыли руки в чаше (тоже произведение Вины) и, преломив халу, обмакнули ломти в соль.
  
  Решив пренебречь холодным супом, сразу перешли к главному блюду Сэм, пожелавший выступить в роли официанта, подал тарелки с жареной курицей, бататом, пловом и огуречным салатом.
  
  – Недостаточный разогрев компенсируем изобилием.
  
  Еды и впрямь было много. Джейкоб растрогался, поскольку отец далеко не роскошествовал. До того как зрение стало падать и Сэм взялся за так называемое управдомство, он наскребал на жизнь тем, что задешево вел бухгалтерию соседей-стариков и составлял им налоговые декларации. Его безразличие к материальным благам и неиссякаемая преданность покойной жене восхищали и обескураживали.
  
  – Все очень вкусно, абба.
  
  – Чем еще тебя угостить?
  
  – Пожалуйста, сядь и поешь. – Джейкоб вилкой подцепил пружинистый кусок иерусалимского кугеля, сладкого и наперченного. – Ну, как дела?
  
  Сэм пожал плечами:
  
  – Как обычно. Бумагу мараю.
  
  – Над чем работаешь?
  
  – Тебе интересно?
  
  – Я же спросил.
  
  – Может, просто из вежливости.
  
  – А что, вежливость – это плохо?
  
  Сэм улыбнулся.
  
  – Ну, раз уж ты спросил, пишу комментарий к комментариям Махараля по «Сангедрину»[20], уделяя особое внимание вопросам теодицеи[21] и реинкарнации.
  
  – Я чую бестселлер.
  
  – Несомненно. На роль Махараля залучим Тома Круза.
  
  Сэм был раввином (но не позволял себя так называть), и среди книжных башен было немало его трудов – общих тетрадей с рукописными эзотерическими трактатами. Всякий раз Эйб Тайтелбаум заказывал отпечатать десяток-другой экземпляров, которые Сэм продавал.
  
  То есть, в теории. На практике он раздаривал книги всем, кто проявлял к ним малейший интерес, а потом безуспешно пытался из своего кармана расплатиться с Эйбом.
  
  Когда Сэм, взмахивая изящными руками пианиста, пустился в пересказ своей последней работы, Джейкоб надел дежурную улыбку и включил кивки. Большинство идей в разных версиях он уже слышал. Отец, считавший рабби Лёва, Махараля, главным предметом своих истолкований, говорил и писал о нем, сколько Джейкоб себя помнил. Лёв никогда не ошибался. Обладал невероятными способностями. Он был гадоль дахор — величайший богословский ум своего времени. Ламедвавник – один из тридцати шести тайных праведников, на которых держится мир[22]. Абрахам, Эйнштейн, Малыш Рут и Зеленый Фонарь[23] в одном лице. Одновременно загадочный и близкий, эдакий экзотический плод с дальней ветви семейного древа, нечто вроде четвероюродного брата, который вечно отсутствует на родственных сборищах (в Гватемале строит доступный дом на солнечных батареях или на Шри-Ланке ныряет за жемчугом) и потому всегда становится центральной темой разговора.
  
  Джейкоб запомнил один редкий случай, когда у Вины проснулось материнское чувство. Сэм как-то раз надумал почитать сыну о сотворении пражского Голема. На обложке было изображено желтоглазое чудище, которое тянуло ручищу к какой-то невидимой бедной жертве. Джейкоб, лет четырех или пяти, перепугался до икоты. В пижамке он бросился к Вине. Мать подхватила его на руки и взгрела мужа.
  
  Почитай ему нормальную книжку, как нормальному ребенку.
  
  Пожалуй, это был спорный выбор для чтения перед сном.
  
  Резкий электронный клич перебил монолог Сэма. Джейкоб вышел из задумчивости и достал мобильник. Вроде выключал же. Он нажал кнопку отключения звонка, но телефон вновь заверещал.
  
  – Ответь, – сказал Сэм.
  
  Джейкоб еще раз ткнул кнопку. Чертова штуковина звонила.
  
  – Никакой срочности.
  
  – Вдруг что-то важное.
  
  Через лабиринт коробок взмокший от неловкости Джейкоб выбрался во дворик.
  
  – Алло?
  
  – Детектив Лев? Фил Людвиг.
  
  – A-а… здравствуйте.
  
  – Я не вовремя?
  
  – Нет, все нормально. – Сквозь драную тюлевую штору Джейкоб видел отца. Сэм пристроил вилку с ножом на край тарелки и, скрестив руки на впалом животе, невидяще смотрел перед собой. – Спасибо, что перезвонили.
  
  – Угу. Чем могу быть полезен?
  
  – Я веду расследование, которое перекликается с одним вашим давним делом. Может, чего подскажете?
  
  – Что за дело?
  
  – Упырь.
  
  Целых десять секунд Людвиг молчал. Когда вновь заговорил, тон его был настороженным, почти враждебным:
  
  – Вот оно как.
  
  – Похоже, так.
  
  – И что?
  
  – Кажется, я его взял, – сказал Джейкоб.
  
  Людвиг выдохнул. Тяжко.
  
  – Детектив? – окликнул Джейкоб.
  
  – Секунду.
  
  В трубке хрюкнуло, будто Людвиг ненароком проглотил окурок.
  
  – Детектив? Как вы там?
  
  – Ничего, – ответил Людвиг.
  
  – Точно?
  
  – Я… господи… не знаю… Вам виднее.
  
  – Хотелось бы пересечься.
  
  – Вы его взяли? Черт… Я думал, вы скажете, что у вас новый труп.
  
  – Я и говорю. Упырь мертв.
  
  – Боже мой. Вы шутите.
  
  – Я бы не стал этим шутить. Завтра сможем повидаться?
  
  Договорились о встрече в одиннадцать. Прощаясь, Джейкоб снова спросил, все ли в порядке.
  
  – Нормально. Учтите, если вы решили потешиться…
  
  – Избави бог.
  
  – …я вам шею сверну, – сказал Людвиг.
  Глава шестнадцатая
  
  – Прости. – Джейкоб сел за стол. – Новый телефон. Почему-то не выключается. Все равно извини, что нарушил субботу.
  
  – Ничего, это допустимо. Полицейского и врача призывают в любое время.
  
  – Никто не умрет, если я не отвечу на звонок.
  
  – Поди знай.
  
  – В данном случае – никто. – Джейкоб подвинул к себе тарелку и заметил, что отец почти не притронулся к еде. – Абба, ты, часом, не заболел?
  
  – Я? Нет. А что, плохо выгляжу?
  
  – Ты ведь сказал бы, если б тебе нездоровилось.
  
  – Конечно.
  
  – Ты ничего не ешь.
  
  – Да? – Сэм сощурился на тарелку. – Наверное, замечтался.
  
  – Ты рассказывал о Махарале.
  
  – Ну и будет. Не хочу раскрывать концовку. – Сэм улыбнулся – мол, он понимает всю нелепость предположения, что Джейкоб или вообще кто-нибудь прочтет его книгу. – Лучше расскажи о себе.
  
  – Особо нечего рассказывать. Работа.
  
  – Я догадываюсь. Что-нибудь захватывающее?
  
  – Тебе вправду интересно?
  
  – Я же спросил. – Сэм подмигнул левым мутноватым глазом. – Но может, просто из вежливости.
  
  Джейкоб рассмеялся:
  
  – Уел. Ладно. Не знаю, правда, насколько можно вдаваться в детали.
  
  – Насколько сочтешь нужным.
  
  – Хорошо. – Впервые за все время сферы их деятельности вскользь соприкоснулись. Умалчивать – как-то неестественно и даже нечестно. – Я занимаюсь одним странным убийством.
  
  – Убийством, – повторил Сэм.
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Я думал, тебя перевели.
  
  – Теперь перевели обратно.
  
  – Понятно. – Сэм, похоже, расстроился. На тарелке он складывал водянистую мозаику из огуречных долек. – И что?
  
  – Ну… в общем, мне поручили это дело, потому что на месте преступления нашли еврейскую надпись.
  
  Молчание.
  
  – Да, необычно, – сказал Сэм.
  
  – Черто… весьма.
  
  – Какая надпись?
  
  – Цедек.
  
  Вновь молчание.
  
  – Ты так и не поел, – сказал Джейкоб.
  
  Сэм отложил вилку:
  
  – Звонили по этому делу?
  
  – Оно связано со старым расследованием. У жертвы было скверное прошлое.
  
  – Очень скверное?
  
  Джейкоб поерзал.
  
  – Я не вправе… ну… шибко скверное. Давай не уточнять.
  
  – И теперь кто-то поквитался, – сказал Сэм. – Свершил правосудие.
  
  – Примерно так. Если честно, все это мне не по душе.
  
  – Почему?
  
  – Видимо, не хочется, чтобы мститель оказался евреем. Я за него, конечно, не в ответе, но… Ты понимаешь.
  
  – А если он еврей?
  
  – Ну, еврей, значит, еврей. Следуй за доводом, куда бы он ни привел.
  
  Похоже, Сэм не заметил, что его цитируют.
  
  – Если не можешь быть объективным, надо отказаться, – сказал он.
  
  – Я не говорил, что не смогу быть объективным.
  
  – Но вроде как сомневаешься.
  
  – Спасибо, я сам разберусь. И потом, мститель, может, вовсе не еврей, а только хочет им выглядеть.
  
  – Не понимаю. Ты же вроде ушел из отдела убийств.
  
  – Я же говорю, меня попросили вернуться. Точнее, приказали.
  
  Сэм молчал.
  
  – В чем дело, абба?
  
  Сэм помотал головой.
  
  – Ну как хочешь, я упрашивать не буду, – сказал Джейкоб.
  
  – Я помню, как тебе было плохо.
  
  Джейкоб скрывал депрессию и теперь набычился, словно его разоблачили:
  
  – Со мной все хорошо.
  
  – Ты мучился.
  
  – Давай не будем, абба.
  
  – А нельзя попросить, чтобы нашли кого-нибудь другого?
  
  – Нет, нельзя. Нужен я, потому что я еврей. Серьезно, я больше не хочу об этом. Поезд ушел, и это не тема для разговора за субботним столом.
  
  Сэм часто использовал эту отговорку, но опять не подал виду, что узнал реплику. Он рассеянно кивнул, поморгал, улыбнулся:
  
  – Подавать десерт?
  
  После второй кружки чая и третьего куска торта Джейкоб взмолился:
  
  – Больше не могу.
  
  – Смотри, сколько всего осталось.
  
  – Не обязательно все съедать в один присест.
  
  – Я заверну тебе с собой.
  
  – Не вздумай. На неделе сам съешь.
  
  – Мне в жизнь с этим не справиться. Ты обязан помочь.
  
  – Я помог, одолев четыре порции кугеля.
  
  – Помолимся?
  
  – Конечно.
  
  Отец подал Джейкобу молитвенник в гладком белом переплете, на котором синими буквами было оттиснуто:
  
   БАР-МИЦВА[24]
  
   21 августа 1993 г.
  
  – Со школы, – сказал Джейкоб.
  
  – У меня где-то целая коробка твоих школьных вещей. – Сэм показал на библиотеку.
  
  – Это уже музей, – сказал Джейкоб, мысленно добавив: отступничества.
  
  Прочли благодарственную молитву.
  
  – Спасибо за ужин, абба.
  
  – Спасибо тебе, что выбрал время… Джейкоб, я не лукавил. Не принижай свою работу. Полицейский – древнее призвание. Помнишь главу на твоей бар-мицве? Шофтим ве-шотрим.
  
  – Судьи и смотрители. Может, стоило пойти в юристы? Был бы повод похваляться: мой сын вершит правосудие в Верховном суде.
  
  – Я горжусь тобой, какой ты есть.
  
  Джейкоб промолчал.
  
  – Ты ведь это знаешь, правда?
  
  – Конечно, – сказал Джейкоб.
  
  На его памяти отец впервые отозвался о его работе хоть как-то – плохо или хорошо. В их семье не принято было навязывать профессиональные предпочтения, но полицейская стезя не вызывала восторга. Джейкоб полагал, что его выбор, как и утрата веры, отца огорчал.
  
  Сейчас от этого взрыва искренности Джейкоб поежился и сменил тему:
  
  – У меня к тебе вопрос. Я вот задумался о том, что «справедливость» и «милосердие» – однокоренные слова. Цедек и цдака.
  
  – Это верно для несовершенного мира.
  
  – Что? А понятнее?
  
  – То, что мы называем справедливостью, сотворено людьми, а поскольку мы сами по определению твари, все нами созданное несовершенно. Между судом Божьим и человеческими потугами к нему приблизиться огромное различие. Можно сказать, коренное. Человеческая справедливость, как и всё в этом мире, неизбежно отвечает нашим запросам и соответствует нашим возможностям. В некотором смысле она противоположна истинной справедливости…
  
  Джейкоб слушал вполуха – отец перешел на речитатив. В том, что Сэм раввин, а Джейкоб – коп, имелась своя логика. Сказать, что его выбор профессии был сделан в противовес отцовскому неземному мировоззрению, слишком просто. Однако ребенка, корпевшего над светскими и религиозными книгами, манила работа не для белоручек.
  
  – …Что в этом мире воспринимается как противоположное – например, справедливость и милосердие, – в сознании Бога едино – разумеется, это образно, – и это, кстати, соотносится с вышесказанным о диалектической истине…
  
  Джейкоб понимал мамино стремление скрыться. У нее бегство в конкретность было буквальным: он помнил бурую глину у нее под ногтями. Подсыхая, глина отшелушивалась маленькими полумесяцами. Помнил крохотный хаотичный космос в бельевом шкафу и кладовке, безуспешно ожидавший дня, когда мать приведет в порядок дом и себя. Потеряв терпение, Джейкоб сам брался за пылесос.
  
  Плоть от плоти отца и матери, не отец и не мать – явление частое и все равно загадочное.
  
  Сэм вздохнул:
  
  – Опять я заболтался.
  
  – Нет-нет…
  
  – Я же вижу.
  
  – Что ты видишь?
  
  – Ты улыбаешься.
  
  – Я не могу улыбаться от счастья?
  
  – Я хочу, чтобы ты был счастлив, – сказал Сэм. – Для меня нет большей радости. Однако я подозреваю, что улыбаешься ты не поэтому.
  
  – Ты в своем духе, абба.
  
  – А в чьем еще мне быть?
  
  Джейкоб рассмеялся.
  
  – Во всяком случае, хорошо, что на этом свете нет истинного суда. Никто не выдержит пристального Божьего взгляда. Любой растает, как воск на огне.
  
  – Ну, мне как-то неохота думать о том, что меня ожидает после смерти, – сказал Джейкоб.
  
  – Мне казалось, ты в это не веришь.
  
  Обманутый легкостью фразы, Джейкоб не сразу уловил ее подтекст.
  
  – Я сам не знаю, во что верю, – ответил он.
  
  – Для начала неплохо, – сощурился Сэм. – А теперь я соберу тебе гостинчик.
  Глава семнадцатая
  
  Он переел: снились мучительно яркие, почти осязаемые сны. Снова сад, и снова Мая, и он рвался к ней, а она была неуловима, и он оставался пожизненным узником страсти.
  
  Весь в испарине, Джейкоб проснулся и понял, что во сне мастурбировал.
  
  Он сонно поплелся в ванную завершить начатое.
  
  Не завершалось. Постарался ее представить.
  
  Без толку – она испарилась.
  
  Попытался вспомнить свои самые яркие победы.
  
  Все напрасно.
  
  Джейкоб посидел на краю ванны, глядя на скукожившийся член. Потом включил телевизор, где рекламные ролики наперебой уверяли: все нормально, бывает со всяким и в любом возрасте. Однако для него это был новый опыт, и он Джейкобу совсем не понравился.
  
  Он встал под душ – холодный, насколько мог вытерпеть.
  
  В половине девятого он уже был на пути в Сан-Диего. Из подстаканника торчал буррито, купленный на заправке. Джейкоб переключал станции на приемнике, надеясь заглушить отголоски стыда и смятения.
  
  В кои-то веки скоростное шоссе оправдало свое название – к пристани Пойнт-Лома Джейкоб приехал за четверть часа до назначенного срока. Припарковавшись, вылез из машины и полной грудью вдохнул ароматы океана и солярки. В гавани сквозь туман маячила громада моста Коронадо; военный корабль пришел на ремонт. Кружили чайки – издевались. Из обгаженного таксофона Джейкоб позвонил Людвигу и попросил поспешить, иначе его тут разбомбят.
  
  Людвиг прибыл на небольшом прогулочном катере по имени «Пенсионный план». На палубе стоял дородный мужчина лет шестидесяти с лишним. Светлые волосы вылиняли до белизны; из треугольного выреза синей гавайской рубашки, расстегнутой на три пуговицы, выглядывала грудь, докрасна опаленная солнцем; усы, по кромке прокуренные.
  
  Обменявшись рукопожатиями, Джейкоб и Людвиг спустились в каюту и сели на банкетки в пестрой обивке. На столике между ними – стаканы жидкого чая со льдом.
  
  – Давайте так на так, – сказал Джейкоб. – Рассказываем, что нам известно, и тогда, может, что-нибудь прояснится.
  
  – Начинайте.
  
  К этому Джейкоб был готов. Видимо, скепсис объяснялся тем, что Людвиг не раз обжегся на подобных заверениях. Джейкоб нуждался в помощи, но и сам хотел помочь не меньше.
  
  Однако приходилось оберегать собственную территорию, и потому в описании места преступления он опустил самые странные детали, все представив как обычное зверское убийство.
  
  – Я гадал, чем же он так кого-то достал. Теперь знаю.
  
  Людвиг задумчиво пошевелил пальцами.
  
  – Не вздумайте соваться к родственникам. Они и так уже хлебнули.
  
  Джейкоб игнорировал реплику.
  
  – Вы создавали портрет преступника? – спросил он.
  
  – ФБР дало свой вариант. Белый мужчина, от двадцати до пятидесяти, умен, но не востребован, сложности в межличностном общении, педантичен. Обычная лабуда. Смехота, да и только. «Сложности в межличностном общении». Надо же. Охеренная проницательность. Сложности… И что толку? – Людвиг покачал головой. – Ноль. Что-нибудь совпадает с вашим парнем?
  
  – Не знаю. Я не знаю, кто он.
  
  – Как выглядит?
  
  Джейкоб показал фото головы; Людвиг присвистнул.
  
  – Ничего себе.
  
  – Напоминает? – спросил Джейкоб.
  
  – Никого из тех, кого допрашивали.
  
  – Не такой уж он педант. ДНК-то оставил.
  
  – В восемьдесят восьмом об этом мало кто думал.
  
  На миг забывшись, Людвиг вперился в фото. Потом огорченно сник.
  
  – Что ж, он белый. – Людвиг бросил снимок на стол. – Хоть это угадали.
  
  – Кто вначале вел расследование?
  
  – Собрали целую бригаду спецов из ограблений и убийств, под началом Хауи О’Коннора. Может, слыхали о нем?
  
  – Вряд ли.
  
  – Перворазрядный хмырь. Но коп хороший. Потом бригаду свернули, а через пару лет и его выперли. Одна свидетельница заявила, мол, он ее лапал, и ему велели погулять на время расследования. Через неделю он пустил пулю в рот. Вот такая грустная дребедень.
  
  – У него была какая-нибудь версия?
  
  – Насколько я знаю, никакой. По крайней мере, серьезной. Сам я с О’Коннором не говорил. Только читал дело, а он не из тех, кто подгоняет факты под гипотезы. По общему мнению, действовал гастролер, которого толком никто не заприметил. К тому же незадолго до этого взяли Ричарда Рамиреса[25]. Люди мыслят стандартно.
  
  – Что сами скажете?
  
  Людвиг пожал плечами:
  
  – Когда я получил дело, СМИ наперебой трубили о сногсшибательной новинке – базе ДНК. Дескать, вот волшебная палочка, которая раскроет все глухари, пылящиеся в архивах.
  
  – Не раскрыла.
  
  – Ни хрена. Я запрашивал базу, нет ли совпадений. Сначала каждую неделю, потом раз в месяц, потом в годовщины убийств. По новой допросил всех, кто еще был жив. Ничего нового. Никого не арестовали. Никто не мучился виной. Никакого просвета. Начальник мой намекнул, что никто меня не осудит, если я похороню это дело.
  
  – Вы не похоронили.
  
  – Я делал, что мог, стараясь не светиться, – сказал Людвиг. – Потом заболела жена и я откланялся.
  
  – Кто сейчас ведет дело?
  
  – Черт его знает. Наверное, никто. Кому охота связываться? Во-первых, все знают, что его не раскрыть, а во-вторых, придется общаться со мной – занудой, который со скуки всем проест плешь.
  
  – Заманчивая перспектива, – улыбнулся Джейкоб.
  
  – Ко мне уже привыкли. В моем распоряжении вагон времени и безлимитный межгород. Меня считают выжившим из ума козлом, что недалеко от истины.
  
  – Еще с кем-нибудь в полиции стоит переговорить?
  
  – Даже не знаю. Вы же понимаете, как оно все обстоит.
  
  Джейкоб кивнул. Даже самая страшная трагедия потихоньку исчезает с газетных полос, потом из людской памяти и, наконец, из мыслей тех, кто обязан предотвратить ее повторение. Со временем напрочь забытая, она приютится у какого-нибудь Людвига, а сметливые копы станут прятать глаза, подыскивая себе дела попроще и плодотворнее.
  
  А что остается Людвигу, ловцу химеры?
  
  Чужое восхищение.
  
  Чужое сочувствие.
  
  Эхма, лет через тридцать все такими станем.
  
  Людвиг закурил сигару и откинулся на банкетке:
  
  – Момент истины. Какая ваша версия?
  
  – Никакой.
  
  – Будет вам. Не врите вралю. Вы проехали сто двадцать миль не затем, чтобы посмотреть мой катер.
  
  – Поставьте себя на мое место, – сказал Джейкоб. – Что бы вы решили?
  
  – Что бы я решил? Наверное, что жертва – сволочь, которая еще немало чего натворила помимо убийства этих женщин. И, видно, насолила другим сволочам, поскольку сволочи друг с другом хороводятся – сбиваются в стаи и пакостят. Этакая сатанинская лига по боулингу. Бывает, один уронит шар на ногу корешу, а то и разом всей своре, и тогда кореш или же кореша действуют в сволочном стиле: взбеленившись, отрывают ему голову.
  
  – Нравится такая версия?
  
  – Мне нравится тушеное мясо. А версия кажется убедительной.
  
  – Кое-что я от вас утаил, – сказал Джейкоб.
  
  Людвиг невозмутимо перекатил сигару во рту.
  
  – Тот, кто замочил моего подопечного, оставил послание: «Справедливость».
  
  Людвиг молчал.
  
  – Еще раз поставьте себя на мое место. Что скажете?
  
  – Вы хотели об этом умолчать?
  
  – Что теперь скажете?
  
  – Кто-то говорил «так на так».
  
  Джейкоб не ответил.
  
  – Наверное, я бы сделал тот же вывод, что и вы, – вздохнул Людвиг. – Но говорю вам, я знаю всех родственников жертв. Это не они.
  
  – А приятели? Любовники?
  
  – Не держите нас за олухов. Первым делом проверили дружков. О’Коннор их досуха выжал. Потом и я не раз придавил. Не подходят.
  
  – Может, они не причастны к убийствам женщин, но могли за них поквитаться. А если они все же причастны к тем убийствам, придется вычеркнуть их из числа подозреваемых в моем деле, иначе выйдет полная ерунда.
  
  – Они не причастны к любым убийствам, – сказал Людвиг. – Я отвечаю. Оставьте их в покое.
  
  Замолчали.
  
  Джейкоб уже хотел откланяться, и тут Людвиг вдруг спросил:
  
  – Какой профиль вы предпочли?
  
  – Не понял?
  
  – Их два. Какой?
  
  – Чего два?
  
  Людвиг усмехнулся:
  
  – Ладно. Проехали.
  
  – Я не понял, – повторил Джейкоб.
  
  – ДНК-анализ выдал два заключения. Сперма из заднего прохода и сперма из вагины. Абсолютно разные.
  
  – Твою мать!
  
  – Угу.
  
  – Два человека?
  
  Людвиг хмыкнул, пыхнув дымом.
  
  – И вы хотели об этом умолчать? – спросил Джейкоб.
  
  – Так на так, детектив.
  
  – У вас интересное понятие о честности.
  
  – Мне его привили там же, где и вам, – в лос-анджелесской полицейской академии. А что нечестного? Что хотели, то и получили: мою лапшу в обмен на вашу.
  
  Джейкоб покачал головой:
  
  – Есть еще чем поделиться?
  
  – Сообщу вам имя моей тайной пассии.
  
  – Послушайте…
  
  – Сальма Хайек[26].
  
  – Слово «справедливость» было выжжено в кухонной столешнице, – сказал Джейкоб. – На иврите.
  
  – И что это значит?
  
  – Я понимаю не больше вашего.
  
  – Я вообще не понимаю. Иврит?
  
  – Никто не сказал мне о двух субъектах.
  
  – Ну да, помалкивали даже внутри конторы. Это есть в деле. Вы его прочли?
  
  – Еще не успел.
  
  Людвиг вздохнул. Потом загасил сигару, допил холодный чай и встал:
  
  – Детский сад.
  Глава восемнадцатая
  
  В тупике Эль-Кахона септет одноэтажных домов поклонялся пятачку расплавленного асфальта. Стало ясно, почему Людвиг предпочитает катер, – на воде было градусов на пятнадцать прохладнее.
  
  В доме были закрыты жалюзи, во всю мощь работал кондиционер. Людвиг потрепал по голове вялую овчарку и провел Джейкоба в кухню:
  
  – Одну минуту.
  
  Джейкоб рассматривал фотографию, прислоненную к кофеварке. В семействе Людвигов были сплошь блондины: белизной волос хозяйка не уступала мужу, а сыновья их были вылитые перепевщики братьев Нельсон[27]. Свежие тюльпаны над раковиной подразумевали, что миссис Л. оправилась от хвори, вынудившей мужа уйти в отставку. Во всяком случае, чувствовалось присутствие женщины. Подруга? Новая жена? Нет уж, лучше не спрашивать. Возможно, все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, но поскольку счастливых семей не бывает, спрашивать себе дороже.
  
  С картонной коробкой в кухню ввалился Людвиг. Плюхнул ношу на стол и потянулся, прогнув спину:
  
  – Перед уходом я все скопировал.
  
  – Помощь нужна?
  
  – Не откажусь.
  
  Всего было тринадцать коробок – по одной на каждую жертву плюс еще четыре. В гараже, где они хранились, Джейкоб заметил выгороженный уголок – сквозь щель в занавесках виднелись верстак и фанерный стол.
  
  Вспомнились рабочий закуток Вины и ответ Людвига на репортерский вопрос о планах на досуг.
  
  Придумаю себе хобби.
  
  Джейкоб напомнил детективу его слова, и тот фыркнул:
  
  – Этот дурень обрезал финал. Дальше было так: «Какое хобби?» – «Не знаю, что-нибудь бездумное. Типа журналистики».
  
  Джейкоб засмеялся.
  
  – Чтоб было чем заняться. – Людвиг отдернул занавеску.
  
  Никаких резных уточек. Закуток больше напоминал вторую спальню Дивии Дас. Или гибрид лаборатории с мастерской.
  
  О предназначении инструментов, скобяной фурнитуры, струбцин, стеклореза и пылесоса говорили незаконченные витрины.
  
  Им вторили препаратные банки, пинцеты, лупы и полки, уставленные толстыми книгами с расхлябанными корешками и наклейками «подержанные». «Бабочки западного ареала. Справочник». «Североамериканские чешуекрылые». «Руководство общества Одюбона по насекомым и паукам».
  
  Джейкоб взял витрину с тремя монархами и рукописной табличкой Danaus plexippus.
  
  – Красиво, – сказал он.
  
  – Говорю же – скучно. Я в этом ни черта не смыслил, пока сюда не переехал. Вечно не хватало времени. А теперь больше ничего и нет. Окажите себе любезность. Оставайтесь в Лос-Анджелесе.
  
  – Если так, проглядывает какой-то смысл, – сказал Людвиг.
  
  Они сидели за кухонным столом – в ногах пристроился пес, кофе остыл, коробки вскрыты, повсюду кипы бумаг.
  
  – Борьба за власть, – сказал Джейкоб.
  
  – Где двое, там всегда ведущий и ведомый. И всегда трения. Двадцать лет таиться – не баран начихал. Вообразите: они собачатся, то да се, один задергался и решил: надо кореша убрать, пока он нас обоих не угробил.
  
  – Думаете, знак – уловка?
  
  – Так ведь сработало. Вы здесь, расспрашиваете о жертвах. Или вот еще вариант: малый А раскаялся, но в полицию идти не хочет и просто убивает малого Б. В его понимании, так справедливо.
  
  – Полицейский, принявший вызов, сказал, что звонила женщина.
  
  – Да уж, вы запаслись сюрпризами, – пробурчал Людвиг.
  
  – Вот поэтому стоит повидать кое-кого из родственников.
  
  Людвиг неохотно кивнул:
  
  – Что ж, наверное. Только держите в уме, что эти люди уже настрадались.
  
  – Обещаю. Не посоветуете, с кого лучше начать?
  
  Пауза.
  
  – Даже говорить неохота, – сказал Людвиг.
  
  Джейкоб молчал.
  
  – У одной погибшей была сестра, психически ненормальная. Мы не рассматривали ее как подозреваемую, потому что, во-первых, никакого насилия за ней не числилось, а во-вторых, из-за спермы искали только мужчин. Наверное, сумасшедшая впишется в вашу картину. Дескать, у нее мозги набекрень…
  
  – Я все понял, – сказал Джейкоб.
  
  – …И она сумела вычислить убийцу, утерев нам нос. Насколько я ее помню, это напрочь невозможно.
  
  – Логично, – сказал Джейкоб. – Однако позвольте переговорить с ней.
  
  – Полегче, ладно?
  
  – Обещаю. Как ее зовут?
  
  – Дениз Стайн.
  
  – Сестра Дженет Стайн.
  
  Людвиг кивнул.
  
  – Вам не попадался кто-нибудь, говорящий на иврите? – спросил Джейкоб.
  
  – В смысле, еврей?
  
  – Не обязательно.
  
  – А кто еще говорит на иврите?
  
  – Образованный священник, библеист. Такой не попадался?
  
  Людвиг рассмеялся:
  
  – Пожалуй, надо присмотреться к вам, детектив Лев. Нет, не припомню такого. Но если был, он где-то там отмечен.
  
  Джейкоб опасливо глянул на ворох бумаг.
  
  – Желаю удачи, – сказал Людвиг. – Пишите письма.
  
  Вновь упакованные коробки загрузили в «хонду»: четыре уместились в багажнике, две пристегнули ремнем на пассажирском сиденье, семь уложили на заднее.
  
  К дому подрулил «универсал», из которого вышла чуть постаревшая копия женщины с семейного фото; в руках у нее были стильная сумка и курица-гриль.
  
  – Вот, избавляюсь, – хлопнул по коробке Людвиг.
  
  Женщина улыбнулась Джейкобу:
  
  – Вы мой герой.
  
  Ее звали Грета. Она не отпустила гостя без обеда, а за едой спросила, не согласится ли Джейкоб забрать и жуков.
  
  – Явите божескую милость, – сказала Грета.
  
  – Не позволяет держать их в доме, – пожаловался Людвиг.
  
  – А кто в здравом уме позволит?
  
  – По-моему, хорошо иметь хобби, – сказал Джейкоб. – Это лучше, чем азартные игры.
  
  Грета высунула язык.
  
  – Слушай, что умный человек говорит, – обрадовался Людвиг.
  
  Джейкоб показал ему фото жука с кладбища:
  
  – Кто это? По-моему, завелся в моем доме.
  
  Людвиг надел очки:
  
  – Не пойму, какого он размера.
  
  – Примерно такой, – на пальцах показал Джейкоб.
  
  Людвиг вскинул бровь:
  
  – Надо же. Такой здоровенный? Знаете что, пришлите фото, я подумаю. Но особо не надейтесь. Черный, блестящий, шесть лапок. Таких полно. Знаете, сколько насчитывается видов жесткокрылых? До черта и больше. Одного биолога спросили, какими знаниями о Создателе обогатило его изучение природы. Он ответил: Господь питает чрезмерную любовь к жукам.
  
  – Слушайте, можно о чем-нибудь другом? – взмолилась Грета.
  
  Джейкоб спросил ее о детях.
  
  Младший сын учился в Калифорнийском университет в Риверсайде, старший – помощник шеф-повара в Сиэтле.
  
  – Наверное, балует вас разносолами, когда навещает.
  
  – Я не впускаю его в кухню, – сказала Грета. – Вечно всё разворотит. Под один-единственный салат пачкает все мои кастрюльки. Привык, что за ним убирают.
  
  – Весь в отца, – сказал Людвиг.
  Глава девятнадцатая
  
  Дорога на север была забита – посетители аквапарка возвращались в округ Ориндж. Езда «газ-тормоз» сожгла больше полбака. На заднем сиденье, грозя опрокинуться, елозили коробки. От размеров картонного бремени, отражавшегося в зеркале заднего вида, екало сердце.
  
  Желаю удачи. Пишите письма.
  
  Спасибо, Филли, удружил.
  
  За три съезда до аэропорта радио известило, что впереди авария. Джейкоб приготовился ждать и вырубил приемник, чтобы в тишине обдумать разговор с отставным детективом.
  
  Видимо, предвзятость Людвига зиждется на его искренней вере в невиновность родственников. И потом, кому приятно понимать, что облажался. Можно посочувствовать. Конечно, свежий взгляд всегда на пользу. Но веселого мало. Как бы он сам себя чувствовал, если б какой-нибудь пацан вдвое его моложе полез с вопросами о его грандиозной неудаче?
  
  Людвиг красноречив, однако вариант «психопат против психопата» маловероятен. У обеих версий (назовем их «Нервишки» и «Угрызения») есть серьезные изъяны.
  
  Психопату чуждо раскаянье – потому он и психопат. Скорее уж он будет похваляться подвигами, нежели каяться.
  
  То же самое с нервишками. Психопаты не психуют. Их ледяному спокойствию позавидуешь. Потому-то они и способны на такое, от чего нормальный человек окочурится.
  
  И еще: неврастенику не до символики.
  
  Или Людвиг прав: цель – одурачить копов?
  
  Психопат в личине мстителя – мол, видали, у меня все под контролем.
  
  Возможно. Но интуиция бунтует. Он же видел голову и знак. Тут все по-настоящему – уж слишком замысловато и театрально.
  
  Нет, это послание от души.
  
  Уродливой души, но чувствующей.
  
  Желающей достучаться.
  
  Мозг выкинул коленце: а может, двойная фальшь? Мститель прикидывается психом, который прикидывается мстителем.
  
  Или наоборот.
  
  Интересно, высоко ли можно забраться по стеблю гипотез?
  
  Эта манера – проверить идею на прочность, доведя ее до крайности – была воспитана в еврейской школе и иешиве. Берем закон, приводим контрдоводы, выискиваем противоречия. Иногда противоречия преодолеваются. Иногда нет. Иногда аргументация закона разбивается вдребезги, но закон применяется все равно.
  
  Таким уникальным способом, мешаниной из чистой логики и религиозной экзегезы, утверждалась истинность множества истин. Спор не ради ответа, но ради мастерского спора.
  
  Именно поэтому способ не имел широкого применения в реальной жизни. Начальников вряд ли ублажит обойма острых вопросов.
  
  Или им понравится?
  
  Вопросы – это хорошо.
  
  В 911 звонила женщина, что опрокидывало версию «психопат против психопата». Людвигу пришлось согласиться: женщина не могла быть причастна к первоначальным убийствам, если только не допустить, что к дуэту лиходеев присоседилось третье неведомое лицо, но это уже явный перебор. Версия с двумя убийцами и так хлипкая. Если еще добавить даму, вообще выйдет заумь.
  
  Джейкоб усмехнулся, неожиданно вспомнив давнего приятеля, который составлял список слов, звучанием напоминавших идиш.
  
  Заумь.
  
  Шняга.
  
  Бред.
  
  Это вдохновило Джейкоба на собственный список слов, похожих на талмудический арамейский.
  
  Сарказм.
  
  Гудини.
  
  Пора добавить новое словечко.
  
  Отсечь.
  
  «Тойота» впереди вдруг остановилась, Джейкоб ударил по тормозам. В голове кипело и бурлило. Давно его так не вздергивало. Без выпивки не уснуть.
  
  Впереди замаячил Венис-бульвар. До «187» рукой подать. Джейкоб включил поворотник.
  
  Меня как будто насадили на нож.
  
  Джейкоб выключил поворотник.
  
  Потом вспомнил, что здесь же проезд к дому Дивии Дас. Включил поворотник.
  
  Вспомнил, как его к ней тянуло.
  
  Выключил.
  
  Вспомнил новость о втором убийце. Надо ведь сообщить Дивии. Деловой визит – хороший повод.
  
  Включил.
  
  Незваный гость? В одиннадцатом часу субботнего вечера?
  
  Выключил.
  
  Ну прямо отрывок из Талмуда.
  
  Трактат «Одиночество».
  
  Включил.
  
  Глава «Тот, кто домогается коллеги».
  
  Выключил.
  
  Наверное, водитель сзади идущей машины уже полез в бардачок за пистолетом.
  
  Джейкоб свернул с шоссе.
  
  Позвонив ей с улицы, он извинился за беспокойство. В окне второго этажа появилось ее лицо. Не разберешь, улыбчивое или нет.
  
  Входную дверь она оставила приоткрытой, и Джейкоб прошел в кухню, где хозяйка наполняла чайник. Черная змея ее волос была сколота палочками хаси, красный махровый халат подчеркивал изящность шеи и запястий.
  
  – Я вас разбудил, – сказал Джейкоб.
  
  Дивия закатила глаза и выставила тарелку с печеньем.
  
  – Похоже, вы держите меня за полную тюху, которая в этот час уже дрыхнет. Чему обязана счастьем видеть вас?
  
  Джейкоб рассказал о визите к Людвигу. На весть о втором убийце Дивия откликнулась неожиданно вяло.
  
  – М-да, – сказала она. – Это усложняет дело.
  
  – И вся оценка?
  
  – Во всяком случае, не упрощает.
  
  Джейкоб так долго дул в кружку, что Дивия прищелкнула языком:
  
  – Если желаете чай со льдом, магазин на углу еще открыт.
  
  Но она улыбалась и не удосужилась запахнуть просторный халат, из-под которого выглядывал бледно-оранжевый хирургический костюм – еще одна дармовщинка, выклянченная во всемирном братстве патологоанатомов.
  
  – Я надеюсь, у вас получится портрет второго убийцы, – сказал Джейкоб.
  
  – Буду рада. Но потерпите. Вы же понимаете, все гораздо быстрее, когда есть отправная точка.
  
  – Высокопоставленные друзья не ускорят дело?
  
  – К сожалению, нет. Друзей не так много, и прежде чем их беспокоить, надо разобраться, что к чему. Вот завтра с утра и займусь.
  
  – Ничего, это терпит до понедельника.
  
  – Я думала, дело срочное.
  
  Джейкоб пожал плечами:
  
  – Неловко портить вам выходные.
  
  – Мы уже выяснили, что я безнадежная тюха.
  
  – Напоминать излишне. Я же здесь, верно?
  
  – Верно. Вы здесь.
  
  Край столешницы, впившийся в ребра, известил, что Джейкоб слишком уж подался к собеседнице.
  
  – Я вас погуглила, – сказала Дивия.
  
  Джейкоб вскинул бровь.
  
  – Все по-честному – моя очередь.
  
  – Нашли что-нибудь интересное?
  
  – Вот уж не думала, что мы однокашники по Лиге плюща.
  
  – Да нет, я же не доучился.
  
  – Так. Опять я ляпнула, да?
  
  – Все нормально. Год был не зряшный. Так я себе говорю, поскольку все еще выплачиваю ссуду на обучение. Но в итоге все сложилось. Я закончил Калифорнийский университет в Нортридже. Та же мура, только в другой упаковке.
  
  – Почему ушли?
  
  – Мама умерла, – сказал Джейкоб. – Не хотел оставлять отца одного. Он не вполне здоров… проблемы со зрением и… В общем, я решил, так будет лучше.
  
  – Добрый поступок.
  
  – Да, наверное.
  
  – Еще сомневаетесь? Вы хороший сын.
  
  – Угу. Правда, дело-то в другом.
  
  Дивия молчала.
  
  – Да, я хотел помочь отцу. Но так выходит, будто я кинулся его спасать. Чушь собачья, он и сам прекрасно справляется. – Джейкоб помолчал. – Я ушел из-за себя. Запутался, впал в депрессию, никак не мог выбраться. Полсеместра ни черта не делал, у меня забрали стипендию и выкинули вон. Конечно, все было вежливо. Сказали что-то вроде: «Предлагаем вам взять академический отпуск». Теоретически я могу восстановиться. – Он засмеялся и покачал головой. – А что у вас?
  
  В глазах Дивии плескалось сочувствие, она закусила губу, словно стесняясь банальных утешений.
  
  – У меня?
  
  – Почему вы уехали из дома?
  
  Истинное сочувствие, подумал Джейкоб, подсказало бы сменить тему Наверное, Дивию посетила та же мысль.
  
  – Бежала от взрослой жизни, – улыбнулась она.
  
  – Ага.
  
  – Мои родители очень консервативны. Их поженили по семейному сговору. Они были довольны и, конечно, не понимали, почему я так не хочу. Мол, время уходит. Теперь они твердят, что я вообще не выйду замуж. В мой последний приезд мама спросила, не лесбиянка ли я.
  
  Джейкоб улыбнулся и прихлебнул чай.
  
  – Для справки – нет, – сказала Дивия.
  
  – Меня это никоим образом не касается, – ответил Джейкоб.
  
  Помолчали.
  
  Джейкоб вновь поблагодарил столешницу, черт бы ее побрал.
  
  – Послушайте, я не знаю ваших планов… – начал он.
  
  Но Дивия уже опустила глаза и покачала головой.
  
  – Рекорд, – усмехнулся Джейкоб. – Я даже не договорил.
  
  – Извините, если я произвела на вас неверное впечатление, – сказала Дивия.
  
  – Бывает. И вы меня извините.
  
  Дивия сплела пальцы:
  
  – Нет, вы не понимаете.
  
  – Я большой мальчик. Понимаю.
  
  – Нет. Не понимаете.
  
  Молчание.
  
  – Мы с вами разные, Джейкоб. – Из-за акцента имя в ее устах прозвучало почти как древнееврейское Яков.
  
  – Различия бывают на пользу.
  
  – Да, иногда.
  
  – Но не в нашем случае.
  
  – Не скажу, что я этому рада.
  
  – Тогда вы правы. Я не понимаю.
  
  – Дело не в том, рады мы или нет.
  
  – По-моему, только в этом и дело.
  
  – Вот как? Правда?
  
  – А в чем еще?
  
  Дивия не ответила.
  
  – Каждый день мы с вами видим несчастья, – сказал Джейкоб. – Видим смерть. Не знаю, чему это научило вас, а я понял: жить надо сейчас, в эту секунду.
  
  Дивия печально улыбнулась:
  
  – Когда, если не теперь.
  
  Джейкоб сощурился:
  
  – Да.
  
  Дивия вздохнула, встала и плотно запахнула халат:
  
  – Я дам знать, когда появятся результаты, детектив Лев.
  
  С улицы Джейкоб смотрел на ее окно, дожидаясь, когда она выключит свет. Окно погасло, и в разлившейся темноте ночное небо извергло холодную россыпь звезд.
  Енох
  
  В детстве Ашам научилась вести счет дням по солнцу, но в этих безликих краях, где нет времен года, восходы и закаты потешаются над ней.
  
  В итоге она перестает считать дни. Потом забывает, что такой счет вообще существует.
  
  Она забывает, куда идет. И зачем.
  
  Дело не в упадке духа – просто никак не вспомнить, кто и что сделал. Она забывает, что было что забывать.
  
  Внутренний голос говорит: ступай домой.
  
  Она не понимает, что это значит.
  
  Потом она уже ищет не брата или свой дом, но огромного человека по имени Михаил. Чтобы припасть к его ногам и вымолить окончание пытки.
  
  Он помнится милосердным, он, конечно, пособит.
  
  Но может, она запамятовала. Может, он ей привиделся.
  
  Одуряющая жара. Мир плывет и качается.
  
  Точно грызуны, чьи глаза вспыхивают во тьме, она передвигается в сумерках. Шелушащиеся ступни и ладони оттирает песком, подсмотрев за змеями, что сбрасывают кожу, елозя меж камней. Ящерицей кидается на ящериц и, пяткой расплющив им головы, высасывает у них внутренности.
  
  Видит людей и стремглав к ним мчится. Но лица их растворяются, словно озерца прохладной воды, что вдруг возникают под палящим солнцем. Зовущие руки обрастают шипами. В ярости она их ломает, лижет вяжущий сок.
  
  День за днем одно и то же.
  
  День за днем дрожит земля.
  
  Сначала она думала, что это ее саму бьет дрожь. Но душераздирающий треск и зазубренная трещина, вдруг распоровшая монотонную равнину, все разъяснили. Это произошло так быстро, что она, очумелая, даже не успела по-настоящему испугаться.
  
  Однако в другой раз была начеку. Почувствовав дрожь и услышав рокот, завизжала, заметалась кругами. Скрыться негде, да и как бы она скрывалась?
  
  Господь на нее прогневался.
  
  В неизвестно какой день на горизонте возникает силуэт, который она сперва принимает за очередной мираж.
  
  Однако образ не отступает, не растворяется, но растет и делается четче. Он отбрасывает длинную прямоугольную тень.
  
  Одинокая стена. В трещинах, иссеченная ветром. Не плетеная, как стены родной хижины (на одно счастливое мгновенье вспоминается дом; вспоминаются родные), но стена из высохшей охряной глины, здешней бескрайней земли.
  
  Будто по чьему-то приказу восставшая и замершая.
  
  Ашам разглядывает соединительные швы, царапает глиняные кирпичи, набирая грязи под ногти.
  
  На земле еще кирпичи. Что-то похожее на контур дома, три стены обвалились, если вообще стояли. Крыши нет. Как будто на полпути строитель передумал.
  
  Симметрия. Изобретательность. Это работа Каина.
  
  Почему же он бросил свою затею?
  
  В полдень приходит ответ.
  
  В тени стены Ашам задремала, но от сердитых толчков земли просыпается. Ей везет – она еще недвижима, когда стена гнется, колышется и разваливается на куски.
  
  Дрожь стихает. Ашам убирает руки с головы и в туче мелкой глиняной пыли встает. Гора кирпичей огорченно вздыхает: эх, жалко, промазала.
  
  Вздумай стена рухнуть в другую сторону, Ашам была бы мертва.
  
  Строить в таком ненадежном месте – пустая затея. Каин это понял. И будет искать иное становище.
  
  Кольнуло родство.
  
  Родство разжигает память.
  
  Память распаляет ненависть.
  
  К вечеру сердце пылает гневом.
  
  Через несколько месяцев Ашам находит вторую хижину.
  
  Все это время она шла по прямой – спиною к закату. Потому что так поступил бы Каин. Стоит его вообразить, и проступают следы, и вновь сияет тропа.
  
  Теперь с пути не сбиться.
  
  Проходят дни. Чахлые рощицы оживляют монотонность равнины. Пробивается трава – сначала робко, потом увереннее, а потом кишит, как прожорливая саранча. Трава колючая и клейкая, одна холодит во рту, а другая шибко пахучая – вся исчешешься, если сдуру потрогаешь.
  
  На светлом фоне травы хорошо видны черные пятна давних кострищ. Сияющая тропа приводит к скелету зверька – мясо дочиста состругано каменным ножом.
  
  Видно, что поработала умелая рука.
  
  В луговом раздолье земля не источает зловоние, не дымится и не дрожит. Тепло, журчат ручьи, сверкают озерца. Ашам наклоняется попить и видит кошмарное отражение: костистое лицо, обтянутое шелушащейся кожей, на голове проплешины.
  
  Вторая хижина не удивляет. Ашам ее предчувствовала. В строительстве Каин заметно понаторел: три толстые стены, травяной тюфяк, штабель заготовленных кирпичей.
  
  Много звериных костей, превращенных в непонятные инструменты. Ашам берет грозно заточенную кость длиной со свою руку и продолжает путь.
  
  Третья и четвертая хижины еще искуснее и просторнее. Пятая – вообще нечто: не просто дом, но скопище построек вокруг одной главной.
  
  Любопытно, что в строениях поменьше заметны уже знакомые следы обитания – шелуха злаков, костяные инструменты, зола, – но в главном здании нет ничего, кроме высокого, идеально гладкого глиняного столба.
  
  Здесь случилось что-то важное. Совсем не в духе Каина выстроить нечто бесполезное.
  
  И потом сбежать.
  
  Стало быть, он знает, что Ашам идет следом.
  
  Вечером она сидит у костра, в горсти ягоды. В лугах она опять на подножном корму.
  
  Однако ужасно хочется мяса, и это ее пугает.
  
  Ашам оборачивается и вдруг подле себя видит оковалок. Надо же.
  
  Не мешкая, вгрызается в него. Что интересно, потрясающе свежее, невообразимо вкусное мясо не кончается – съеденные края тотчас вновь обрастают плотью. Вот-вот лопнет живот, но остановиться невозможно. Ашам замирает, лишь услышав, как кто-то окликает ее по имени. Поднимает взгляд и понимает, что в руках у нее не оковалок, а чья-то нога.
  
  Она грызет ляжку Каина, криво приделанную к туловищу.
  
  Взгляд брата ласков. Угощайся.
  
  Ашам пробуждается. Подбородок и рот мокры. В яремной ямке засохшая лужица слюны.
  
  Однажды вечером она чувствует, что бедру стало влажно. Ну вот, порезалась и даже не заметила. Ощупала – а рана-то глубокая, пульсирует кровью. Вон на траве длинный след из кровавых капель. От грязного покрывала Ашам отрывает лоскут и перевязывает рану.
  
  Ткань быстро пропитывается кровью. Морщась от боли, Ашам присаживается на опушке, чтобы поправить повязку. Туго ее затягивает, хочет встать, но замирает.
  
  Тут кто-то есть.
  
  Шевелится в траве. Ашам кричит и бросает камень. Шевеленье прекращается.
  
  Слышно тихое рычанье. Ему вторит другое.
  
  Тишина.
  
  Вновь зашевелились.
  
  Ашам опять бросает камень. Трава колышется. Не испугались. Она промазала, а значит, не опасна.
  
  Ашам встает. В одной руке заточенная кость-копье, другая зажимает рану.
  
  Ждет.
  
  Высунулись черные рыльца. Жадно принюхались.
  
  Круглые морды в желтых пятнах. Вываленные языки. Идиотские ухмылки.
  
  Сколько их? Четыре, пять, шесть, семь. Тощие, запаршивевшие. Ростом ей по пояс. Если б из-за ноги не скрючилась, высилась бы над ними великаншей.
  
  Самый крупный вскинул рыло и заржал.
  
  От бесовского смеха мороз по коже.
  
  Теперь и вся свора зашлась в безумном реготе.
  
  На пробу одна тварь атакует со спины. Ашам бьет копьем, но сильно промахивается. Хихикая, тварь ныряет в траву.
  
  Остальные регочут.
  
  Забавляются.
  
  Будто говорят друг другу: Прошу, вы первый. Нет-нет, только после вас.
  
  Атаку сбоку Ашам отражает ударом плашмя. Взвизгнув, тварь отскакивает, но тотчас кидаются две другие. Одна нацелилась в ногу, вторая – в горло.
  
  Ашам вопит и тычет копьем. Одна тварь повержена. Из распоротого брюха вывалилась требуха, тварь скулит и сучит ногами, пытаясь уползти.
  
  Ашам падает на колени и копьем пронзает ей горло, заставляя навеки умолкнуть.
  
  Выдергивает копье и встает. Руки ее в крови.
  
  Вожак рычит.
  
  Похоже, недооценили.
  
  Свора бросается разом со всех сторон. Рвет, кусает, царапает. Ашам чувствует не боль, но глухую досаду от столь бесславной неудачи пред лицом столь позорных тварей. Нет, без боя она не сдастся.
  
  Ашам сражается.
  
  Убивает вторую тварь, потом третью, но их слишком много, действуют слаженно, она чувствует их гнилостное дыхание, падает, сворачивается клубком, твари хотят перекусить ей шею, в ужасе Ашам выгибается, а те, словно только этого и ждали, утыкают рыла ей в живот, она готовится к смерти, но тут раздается рев стократ мощнее воя пожирающей ее нечисти.
  
  Воздух мгновенно светлеет, затем снова полнится трепетом. Белое облако зависает над Ашам, перепрыгивает ее, обходит; рявкает на тварей, рвется в бой, и те, хихикая, бросаются врассыпную. Вот и последняя скрылась в траве. Ашам жива.
  
  Регот стихает.
  
  Тихое сопенье.
  
  Ашам распрямляется.
  
  На земле две убитые ею твари. И еще одна с почти оторванной головой.
  
  Подле нее знакомый силуэт.
  
  Пес Авеля. Вся морда в крови.
  
  Ашам протягивает к нему дрожащую руку.
  
  Пес подбегает и слизывает кровь с ее ладони. Потом отходит.
  
  Опираясь на копье, Ашам встает.
  
  Пес бежит через опушку, временами проверяя, следует ли за ним Ашам.
  
  Идут еле-еле. Путь, на который нужно всего-то полдня, преодолевают за двое суток. Нестерпимая жажда; Ашам то и дело останавливается, чтобы поправить повязку. Маленькие раны уже затянулись корочкой, другие саднят, но подсохли.
  
  Тревожит порез на ноге. Рана сочится кровью и зловонным зеленоватым гноем. Боль укоренилась и, согласуясь с биением сердца, аукается в кости. Бедро горит огнем, отек захватил колено, каждый шаг – подвиг.
  
  Пес чувствует, что ей неможется. Показывая путь, убегает вперед, но не слишком далеко, дабы, если что, поспеть на помощь. Он тоже прихрамывает – видно, твари и его покусали. Ашам хочет посочувствовать – ведь это из-за нее ему досталось. Просит ее извинить.
  
  Пес не выказывает нетерпения. Он будто не ведает усталости и караулит, когда Ашам спит.
  
  На второй день они выходят к долине – копии родных краев Ашам, только меньше и суше.
  
  Завораживающая картина.
  
  Тьма-тьмущая глиняных домов, через равные промежутки рассеченная дорогами, чтобы можно было ходить.
  
  Сотням людей.
  
  Пес гавкает и припускает с горы.
  
  Склон крут и каменист. У Ашам кружится голова. Едва ступит на покалеченную ногу, боль простреливает от промежности до груди. Приходится ползти на четвереньках, в кровь обдирая ладони.
  
  Пес знает дорогу. Без него Ашам вмиг заплутала бы в лабиринте зданий, скромных и роскошных. Постройки подобны своим обитателям, которые молоды и стары, толсты и худы, облачены в одежды молочно-белые, угольно-черные и всех промежуточных оттенков.
  
  Отклик на появление Ашам единообразен: побросав дела, все на нее таращатся. Да уж, зрелище: грязная и чуть живая. Она хромает, а толпа движется следом, и недоверчивый шепоток собирается в бурю грозного ропота.
  
  Один человек заступает Ашам дорогу:
  
  – Кто ты?
  
  – Меня зовут Ашам.
  
  Подходят еще мужчины, у каждого костяное копье. Из-за древка их копья длиннее, чем копье Ашам.
  
  – Какое преступление ты совершила? – спрашивает человек.
  
  – Никакого.
  
  – Тогда почему ты здесь?
  
  – Я не знаю, где я, – отвечает Ашам.
  
  Толпа ропщет.
  
  – Ты в городе Енох, – говорит человек.
  
  – Что такое город?
  
  Смех. Нога Ашам пульсирует болью. Горло спеклось. Нельзя так долго не пить.
  
  – На меня напали твари, – говорит Ашам. – Пес меня отбил и привел сюда.
  
  – С чего бы это он?
  
  – Он меня знает. Его хозяин – мой брат.
  
  Тишина.
  
  Потом толпа взрывается – люди орут друг на друга, на человека, на Ашам. Они готовы схватить ее, но пес опять рядом, снова рычит и лает.
  
  Толпа отступает, крики стихают до негодующего гула.
  
  – Верно ли говоришь? – спрашивает человек.
  
  – Конечно, – отвечает Ашам.
  
  Улыбка трогает его губы. Он кланяется и открывает дорогу.
  
  Толпа расступается.
  
  Пес бежит вперед.
  
  Никто не трогает Ашам, но, держась в отдалении, все идут следом.
  
  Пес сворачивает к глиняному строению невероятных размеров и красоты. Не меньше фасада впечатляют два по пояс голых стража на высоком крыльце. Пес взлетает по ступеням и, гавкнув Ашам, скрывается за дверью.
  
  Припадая на больную ногу, Ашам поднимается на крыльцо. Стражи скрещивают копья, закрывая дорогу.
  
  В толпе гомонят.
  
  – Позвольте войти, – просит Ашам.
  
  Стражи и глазом не моргнут. Ни один мускул не дрогнет, а уж там есть чему дрогнуть. Ашам пытается заглянуть в дом, но стражи здоровенные, как буйволы, и сдвигаются плечом к плечу, застя обзор.
  
  Пес ужом пролезает между их ног и лает.
  
  За спинами стражей раздается голос:
  
  – Пропустите.
  
  Часовые расступаются, открывая мальчика в опрятных шкурах. Лоб его перехвачен ярко-желтым обручем. На шее желтый цветок на ремешке. Темные глаза светятся любопытством.
  
  Пес кидается к Ашам, виляет хвостом, нетерпеливо лает.
  
  – Здравствуй, – говорит мальчик. – Я Енох. Кто ты?
  
  – Ашам.
  
  – Здравствуй, Ашам.
  
  – Это твой пес?
  
  Мальчик кивает.
  
  – Он очень милый, – говорит Ашам.
  
  Мальчик опять кивает.
  
  – Что с твоей ногой? – спрашивает он.
  
  Ашам покрывается испариной.
  
  – Поранилась.
  
  – Сочувствую, – говорит Енох. – Желаешь войти?
  
  Внутри ошеломляющий холод. Ашам дрожит. Уставленный деревянными табуретами зал смахивает на пещеру. Дверные проемы зияют мраком. Факелы на стенах лишь слегка разгоняют тьму.
  
  – Прежде я тебя не видел, – говорит Енох. Тон его беззлобен. – Откуда ты?
  
  – Издалека.
  
  – Интересно.
  
  Ашам улыбается, хоть ей не по себе.
  
  – Можно воды? – просит она.
  
  Енох встряхивает желтый цветок на шее. Раздается резкий звон.
  
  В дверном проеме безмолвно возникает гологрудый страж.
  
  – Принеси воды, пожалуйста, – говорит Енох. Страж исчезает.
  
  Ашам не сводит глаз с цветка:
  
  – Что это?
  
  – Колокольчик, глупая.
  
  – Никогда не видела.
  
  – Как это?
  
  – Вот так вот. В наших краях нет колокольчиков.
  
  – В далеке?
  
  – Да, в далеком далеке.
  
  – Интересно, – говорит мальчик.
  
  – Можно я попробую?
  
  Енох снимает ремешок с шеи и отдает колокольчик. Ашам его встряхивает, но колокольчик отзывается глухо, ничего похожего на чистый пронзительный звон.
  
  – Да не так. Вот, смотри. – Енох берет колокольчик за ушко и звонит. – Понятно?
  
  В другом проеме возникает новый страж.
  
  Мальчик хихикает и отдает колокольчик Ашам:
  
  – Давай ты.
  
  Она звонит.
  
  Появляется третий гологрудый страж.
  
  – И так всякий раз? – спрашивает Ашам.
  
  – Ага. Попробуй – и увидишь.
  
  По зову Ашам являются еще два стража. Один сталкивается с тем, кого послали за водой. Из сияющего сосуда выплескивается вода. Втроем они кидаются подтирать лужу. Мальчик смеется, хлопает в ладоши и приговаривает: «Еще, еще». Ашам послушно звонит в колокольчик. Собирается толпа стражей, кутерьма, опять проливается вода, а затем раздаются шаги, стражи жмутся к стене и замирают, услышав резкий сердитый голос:
  
  – Ведь я предупреждал: будешь баловаться – отберу.
  
  Он входит. Меховая накидка, в руке факел. Годы его изменили. Лицо осунулось и стало жестче, волосы длинные, но поредели, и заметен рубец, пересекающий лоб. Увидев шрам, Ашам коченеет.
  
  – Это не я, – говорит Енох. – Она сама попросила.
  
  Каин молчит.
  
  – Верно, – говорит Ашам. Опять кружится голова, еще сильнее, чем прежде. Ашам вонзает ногти в ладонь. – Он не виноват.
  
  – Оставьте нас, – приказывает Каин.
  
  Стражи исчезают.
  
  – И ты.
  
  – Почему? – дуется Енох.
  
  – Ступай.
  
  Мальчик кривится, но уходит.
  
  В зале мертвая тишина. Только память о колокольчике да треск факелов.
  
  – Ты и собаку его украл, – говорит Ашам.
  
  Каин усмехается.
  
  – Ты устала. – Он подвигает табурет. – Присядь. Нет сил шевельнуться. Все тело необъяснимо звенит.
  
  Дрожат коленки.
  
  Факелы меркнут. Зал съеживается и кружится. Столько надо сказать.
  
  Обморок.
  Глава двадцатая
  
  Долгое и запутанное дело Упыря отражало ход времени и развитие технологий.
  
  В папках лежали черно-белые фотографии, цветные фотографии, а также распечатки оцифрованных. На расшифровки допросов и отчеты судмедэкспертов ушло столько бумаги, что лишь посадка приличного леса возместила бы изведенную древесину.
  
  Самые ранние документы были отпечатаны на машинке или матричным принтером, из которого некие торопыги выдергивали листы, размазывая печать. Более поздняя слепая продукция лазерного принтера говорила о том, что в результате урезанного финансирования время ожидания нового картриджа бросало вызов советской очереди за хлебом.
  
  Джейкоб насчитал двадцать три разных почерка; одни ключевые игроки лос-анджелесской полиции оставили всего лишь закорючку на полях, но была и парочка таких, кто плотно исписывал страницу за страницей.
  
  Крупные буквы Хауи О’Коннора отражали его основательный подход к делу. Точно жернов, он перемалывал информацию, составлял списки, наносил на карту места убийств, вычерчивая географическую схему.
  
  На допросах О’Коннор был жестковат и обрывал на полуслове тех, кто отклонялся от темы.
  
  Джейкоб считал это главным пороком детектива. Смысл допроса в том, чтобы разговорить оппонента, а для этого самому надо заткнуться, и пускай мысль бродит где хочет. Хороший следователь подобен психиатру, молчание – его острейший инструмент.
  
  «Гугл» выдал пару фотографий, но кто знает, тот ли это О’Коннор. Фамилия-то не редкая. Ни слова о скандале из-за сексуального домогательства. Инцидент спустили на тормозах либо вообще не предавали огласке. Нынче малый не успел бы застегнуть ширинку, как о нем уже писали бы в узбекских блогах.
  
  Людвиг сказал, что О’Коннор – хороший коп. Похоже, дело Упыря не стало его звездным часом.
  
  Видимо, нетерпение и лапанье свидетельницы – симптомы одной болезни: приличный человек под наркозом вечного кошмара утонул в бюрократии.
  
  А может, это дело и довело его до ручки.
  
  Джейкоб себя притормозил. Картина душевного состояния Хауарда О’Коннора ничего не скажет о девяти убийствах.
  
  У жертв было мало общего – только молодость и приятная внешность. Они вращались в разных социальных кругах. Кэти Уэнзер и Лора Лессер захаживали в бар на углу Уилшир-бульвара и 26-й улицы, но все, от любовников до барменов, уверяли, что женщины не были знакомы друг с другом. После долгого наблюдения за баром О’Коннор списал их визиты на случайное совпадение.
  
  Другое дело, манера убийств. Тут все одно к одному.
  
  Все девять женщин жили одни, в квартирах на первом этаже или в одноэтажных домах, не оборудованных сигнализацией и значительно отстоявших от соседних зданий.
  
  Никаких следов взлома.
  
  Вполне понятно, отчего люди тогда так всполошились.
  
  Чудовище легко проникает в твой дом, убивает тебя и исчезает.
  
  По нынешним меркам это просто невероятно, однако вплоть до пятого убийства никто не додумался сравнить образцы спермы. Поначалу О’Коннор даже не рассматривал версию с двумя убийцами и спохватился отчаянно поздно.
  
  Время-то было сложное, о чем Джейкоб старался не забывать. В 1988 году ДНК-анализ был новой дорогостоящей причудой. Суд не спешил принять его как улику, решения о трате времени и денег принимались со скрипом.
  
  Лозунг 1988 года – остановить разгул уличного бандитизма.
  
  В то время совокупная мощность компьютеров полицейского управления примерно равнялась мощности нынешнего смартфона.
  
  О’Коннор молодец уже потому, что заказал анализ, и вдвойне молодец, что все-таки быстро связал одно с другим: убийства серийные.
  
  Позже дело перешло к Людвигу – Джейкоб узнал аккуратный почерк, которым была подписана витрина с бабочками-монархами. Людвиг работал искуснее своего предшественника: задавал правильные вопросы (говоря точнее, те, которые задал бы и Джейкоб) и сводил концы с концами, отсекая лишние.
  
  Однако прошедшее десятилетие повергало в прах его следовательские достоинства. Многое забылось, стерлись детали. Кто-то умер, либо уехал, либо угрюмо каменел от попыток вернуть его в кошмарное прошлое. Кое-кто даже не скрывал неприязнь и отказывался говорить, пока ему не докажут, что дело сдвинулось с мертвой точки.
  
  Список тех, кого следовало допросить, растянулся на тридцать шесть листов. Некоторые фамилии были помечены звездочкой – знак то ли особого внимания, то ли вообще никакого.
  
  Дениз Стайн среди них не было.
  
  На полу, устланном бумагами, в стратегических точках Джейкоб расставил бутылки бурбона – дабы освежаться, не глядя. Прихлебнув из бутылки, он пополз на карачках, выискивая материалы О’Коннора по убийству Дженет Стайн.
  
  Запись о Дениз была краткой. Она-то и обнаружила тело сестры. Нездоровье, полагал О’Коннор, исключало ее из числа подозреваемых.
  
  Видимо, никто не удосужился подробно ее допросить.
  
  Незачем. Ищут не Мстителя, ищут Упыря.
  
  Джейкоб сел к столу и пошевелил мышью, оживляя монитор.
  
  О Дениз Стайн – ничего. Адрес неизвестен. Никаких правонарушений. Телефонный номер, записанный Людвигом, передан другому абоненту.
  
  Может, ее госпитализировали? Наверное, по телефону регистратура не скажет. Нет, ты явись живьем, расскажи, в чем дело, и тогда тебя, может быть, не заставят прыгать сквозь обручи формальностей.
  
  Джейкоб пошарил в кухне – нет ли какой еды, у которой срок годности истек или истекает в пределах трех месяцев, – и вернулся в гостиную с «шашлыком по-левски»: семь оливок, нанизанных на бамбуковую палочку. Он сосредоточенно одну за другой сжевал мясистые оливки, стараясь не смотреть на журнальный столик, где его ожидали фотографии с мест преступлений.
  
  Их он решил оставить напоследок, а сперва детально изучить подходы обоих следователей. Только так можно объективно воспринять жуткие сцены.
  
  Вранье. Не хотел он их воспринимать.
  
  Джейкоб еще потянул время – выбросил шампур в раковину, вытер руки о штаны, налил себе выпить. Сначала только мазнул взглядом по верхнему снимку, а потом глубоко вдохнул и в упор посмотрел на Хелен Джирард, какой 9 марта 1988 года ее нашел любовник.
  
  Голая, лежит ничком, ноги разбросаны; кровать сдвинута в сторону, чтоб было место для трупа.
  
  В отчете патологоанатома сообщалось о потертостях на запястьях и лодыжках, хотя труп связан не был. Синяк, расплывшийся на пояснице, говорил о том, что убийца уперся коленом в жертву, запрокинул ей голову и перерезал горло. Рана глубокая, до шейных позвонков.
  
  Кроватный подзор и плинтус залиты кровью. Тусклая в дневном свете кровавая лужа проползла к подоконнику.
  
  Кровь впиталась в коверный ворс. Громадное черное пятно вокруг тела подобно бездонной пропасти, над которой парит покойница.
  
  Опережая подступавшую дурноту, Джейкоб задавал себе вопросы.
  
  Зачем связывать, а потом освобождать? Лишняя улика? Или чуть-чуть побороться для пущего возбуждения?
  
  Скряги – мол, веревочка еще пригодится?
  
  Джейкоб взял снимки Кэти Уэнзер.
  
  Тоже распростерта на полу спальни, тоже была связана и потом освобождена, тоже перерезано горло.
  
  Те же кровавые лужи и тот же кровавый ручей из черной бездны.
  
  Еще одно сходство: в квартире порядок. Жертва не сопротивлялась. Наверное, убийцы сказали, что не причинят ей вреда, если будет послушна.
  
  С Кристой Нокс было иначе. Из спальни – тумбочка опрокинута, дверца шкафа повисла на одной петле – борьба переместилась в гостиную, где и лежал труп. Кровавые ручьи разбежались по декоративной плитке, заполняя щербины в швах.
  
  Она проснулась и увидела их.
  
  Поняла, что ее ждет.
  
  Попыталась убежать.
  
  Вот еще доказательство ее воли к жизни: колени и руки в кровоподтеках, вырван клок волос на затылке.
  
  Вырывалась, брыкалась, все равно умерла.
  
  Сперма не обнаружена.
  
  Испугались – слишком нашумели?
  
  Патти Холт была худышка, но тоже сражалась до конца, превратив кухню в свой последний бастион. Не принадлежавшая жертве кровь, о которой упомянула Дивия, виднелась на осколке керамического блюда.
  
  Молодчина, Патти.
  
  Затем убийцы сменили почерк. Конечно, не случайно. О происшествиях трубили все газеты. Втихую уже не проскочишь.
  
  Если первые четыре убийства произошли между двенадцатью и тремя ночи, то Лора Лессер погибла около десяти утра, вернувшись с ночной смены в доме престарелых. Переоделась в пижаму, включила телевизор в гостиной, стала завтракать.
  
  Джейкоб вообразил, как она подскочила, увидев двух мужчин.
  
  Выронила стакан с грейпфрутовым соком.
  
  Миска с нетронутыми кукурузными хлопьями так и осталась на диванном подлокотнике.
  
  Хауи О’Коннор дотошно зафиксировал, что содержимое миски превратилось в кашу.
  
  Когда Лора не вышла на работу, ее коллега, она же лучшая подруга, забеспокоилась. На стук в дверь никто не ответил. Подруга заглянула в окна. Вторую комнату Лора использовала как гардеробную. Вот там она и лежала среди разбросанной обуви.
  
  После этого город закрылся на все замки.
  
  Четыре месяца было спокойно.
  
  А затем прежний стиль: ночное проникновение, море крови, разор. В спальне Дженет Стайн.
  
  Утром Дениз вошла в квартиру, открыв дверь своим ключом. Она частенько ночевала у сестры, если дома становилось невмоготу. Нынче они сговорились прошвырнуться по магазинам за джинсами. Дверь в спальню была закрыта, и Дениз решила, что сестра еще спит. Угостилась колой, с полчасика подождала и, потеряв терпение, без стука вошла в спальню.
  
  Девушка, у которой и так-то не все в порядке с головой, увидела такое.
  
  И о чем он собрался с ней говорить?
  
  Седьмое убийство ломало трафарет. Инес Дельгадо стала второй жертвой, в теле которой не обнаружили сперму. Следов веревки на запястьях не было, и, хотя труп нашли в спальне, во всем доме тоже царил разгром.
  
  Повалена мебель. Видимо, Инес пыталась убежать, не вышло, она кинулась в спальню, но не успела запереться.
  
  Нет, характер ранений и кровавые следы это опровергают. На животе жертвы пятнадцать ножевых ран, ванная изгваздана кровью и желчью. Через прихожую кровавый след тянется к изножью кровати. Следователь предположил, что горло перерезали уже мертвой Инес – возле головы почти нет крови.
  
  Стремление быть последовательными? Шесть перерезанных глоток требовали седьмую?
  
  Кэтрин Энн Клейтон нашли через неделю – верхний сосед пожаловался на запах.
  
  Мать-одиночка Шерри Левек на выходные отвезла пятилетнего ребенка к бабушке с дедушкой.
  
  Щелкнула кофеварка.
  
  Наступал рассвет, уже три ночи он спал урывками, а возбуждение не спадало. Паршиво. Он знал лишь одного человека, умевшего сутками напролет вкалывать без сна, – его мать в маниакальные периоды.
  
  Анализ крови на биполярность не делают. Определенного генетического маркера нет.
  
  Перешагивая через бумаги и бутылки, Джейкоб прошел в спальню. Поставил будильник на полдевятого.
  
  Догола разделся, нырнул в сбитые простыни и уставился в пузырчатый потолок.
  
  Спать, спать, спать… Черта лысого.
  
  Почему? Из-за фотографий? Побочный эффект недосыпа? Или тревога из-за ненормально долгой бессонницы?
  
  Джейкоб сел в кровати. Надо пропустить рюмашку на сон грядущий.
  
  На сон бегущий.
  
  Все равно. Лишь бы уснуть.
  Глава двадцать первая
  
  Родители Дениз и Дженет Стайн жили в Холмби-Хиллз. Живая изгородь смолосемянника окружала голландский колониальный особняк. Джейкоб нажал кнопку интеркома. Служанка известила, что хозяев дома нет.
  
  – Наведайтесь в клуб.
  
  Джейкоб обернулся. Мадам. В розовой помаде губы, раздутые, как спасательный круг, розовый спортивный костюм от «Джуси Кутюр», на розовом поводке йоркширский терьер в розовом ошейнике, инкрустированном стразами.
  
  – После полудня они всегда там, – сказала дама.
  
  Терьер раскорячился и наложил кучку на лужайке Стайнов.
  
  – Я ищу Дениз, – сказал Джейкоб.
  
  Дама расплылась в улыбке:
  
  – Наверняка они сообщат, где ее найти.
  
  Как выяснилось, речь шла о загородном клубе «Гринкрест», что в двух милях к западу от Уилшир-бульвара. Джейкоб поблагодарил за информацию. Отъезжая, глянул в зеркало заднего вида, прикидывая процент натурального в розовой даме, и нахмурился: за собакой она не убрала.
  
  Полицейская бляха не помогла проникнуть в клуб.
  
  Джейкоб позвонил Эйбу Тайтелбауму.
  
  – Мой блудный малыш Яков Меир. Как поживаешь?
  
  – Здравствуйте, Эйб. По-прежнему на страже добра. Как вы?
  
  – Не оказываю никакого сопротивления. Как твой батюшка-ламедвавник?
  
  – Всякий, кто себя мнит ламедвавником, по определению не ламедвавник.
  
  – Я не сказал, что он себя мнит ламедвавником. Я считаю его ламедвавником. Не просто считаю – я точно знаю. Что стряслось?
  
  Джейкоб объяснил ситуацию.
  
  – Погоди минутку, – сказал Эйб.
  
  В трубке заиграла музыка, а Джейкоб насладился разительной переменой в охраннике. Тот лениво потянулся к телефону, затем вскочил как ужаленный и богобоязненно приник к дымчатому стеклу.
  
  Джейкоб усмехнулся и помахал.
  
  На счет «восемьдесят один» шлагбаум поднялся.
  
  Эйб вернулся на линию:
  
  – Я произвел эффект?
  
  – Как Моисей на Чермное море.
  
  – Славно. Выпей. Пусть запишут на мой счет.
  
  «Гринкрест» открыли евреи, которых не пускали в загородные клубы для городской неиудейской знати. Стены были увешаны непринужденными фото основателей киностудий и забытых комедиантов. В семидесятые годы правила смягчились, но в обеденном зале, заполненном хорошо одетыми несерьезными людьми, которые от души хохотали и аппетитно ели, еще чувствовалась явно синагогальная атмосфера. Под стать кессонам дубового потолка, здешние посетители были ухожены и вылощены.
  
  Метрдотель, встретивший Джейкоба у дверей, деликатно кивнул на кабинку, где в одиночестве выпивала женщина в дорогом трикотажном платье.
  
  – Пожалуйста, недолго, – сказал он.
  
  В стильном макияже Роды Стайн имелся недочет – пятно на шее, соперничавшее с окрасом фламинго. Джейкоб сделал вывод, что огромный бокал с «пинья колада» у нее не первый.
  
  Дама смерила Джейкоба взглядом:
  
  – Сегодня я не подаю.
  
  Он усмехнулся:
  
  – Джейкоб Лев, лос-анджелесская полиция. Можно присесть?
  
  Безразличная отмашка.
  
  Джейкоб сел.
  
  – Ваш муж здесь?
  
  – В сауне. Выпаривает токсины. – Рода прихлебнула коктейль, оставив на бокале след помады. – Наверное, вы новенький. Прежде я вас не видела.
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Набирают молодняк, с каждым годом все юнее. – Она промокнула губы крахмальной салфеткой, на которой тоже остался след. – Ну, что на этот раз?
  
  – Меня интересует Дениз.
  
  Рода Стайн вздрогнула.
  
  – Вы хотели сказать – Дженет.
  
  – Нет, Дениз. Надо бы с ней поговорить.
  
  Рода смотрела в упор.
  
  Сквозь зеркальное окно доносился стрекот картов на гольф-поле.
  
  – Я знаю, вы много пережили, – сказал Джейкоб. – Страшно даже представить. Хочу вас заверить: я сделаю все от меня зависящее, чтобы добиться справедливости для Дженет. Вы очень поможете, если сведете меня с Дениз.
  
  – Красиво, – сказала Рода Стайн. – «Справедливость для Дженет».
  
  Джейкоб ждал.
  
  – Мы учредили фонд ее имени. Ликвидация неграмотности. Пожалуй, надо было так и назвать. «Справедливость для Дженет». Броско. Только не очень оптимистично. Как по-вашему?
  
  – Я понимаю, вам тяжело.
  
  – Как вы прошли охрану?
  
  – С трудом.
  
  – И правильно. В этом смысл клуба – отрешиться от мира. Оставь заботы за порогом, веселись и чревоугодничай. Артуро делает грандиозный «пинья колада» – натуральный сок, никакого сравнения с бурдой, которой потчуют на курортах. Желаете отведать?
  
  – Нет, спасибо.
  
  Рода отхлебнула из бокала, промокнула губы.
  
  – Значит, вы хотите поговорить с Дениз.
  
  – Хотелось бы знать, как у нее дела.
  
  Рода кивнула раз, другой, третий – словно китайский болванчик. Потом опять сделала добрый глоток и вздохнула, будто огорчившись, что бокал еще наполовину полон:
  
  – Жалко губить.
  
  Она выплеснула коктейль в лицо Джейкобу, промокнула губы и, бросив салфетку на стол, ушла.
  
  Джейкоб обомлел. С подбородка зарядила капель.
  
  Оцепенение длилось недолго. «Гринкрест» из своей истории исторг бы несчетно случаев, когда напитки выплескивались в физиономии. Не прошло и полутора минут, как на позицию выдвинулось подразделение в смокингах, вооруженное тряпками. Бойцы протерли стол и стулья, убрали начудивший бокал и снабдили потерпевшего чистой салфеткой и стаканом сельтерской – омыть рубашку.
  
  Что касаемо членов клуба, они тоже видали подобное не раз. После весьма короткой паузы все возобновили трапезу и болтовню.
  
  – Эй, приятель. – Иссохший человек в кашемировом блейзере вынул зубочистку изо рта и поманил Джейкоба.
  
  Промокая лицо, тот перебрался в соседнюю кабинку.
  
  – Послушай, парень, оставь ее в покое, а? – сказал человек. – Ей и так досталось.
  
  – Я знаю. Я хочу ей помочь.
  
  Сотрапезник незнакомца напомнил Джейкобу отца – глаза его прятались за янтарно-желтыми очками.
  
  – Она миллион раз это слышала, – сказал он.
  
  – Сейчас не так.
  
  – Что – не так?
  
  – Я должен поговорить с ее дочерью.
  
  – Она умерла.
  
  – Нет, с другой.
  
  Мужчины переглянулись. Кретин.
  
  – Парень, они обе мертвы, – сказал морщинистый.
  
  Из вестибюля донесся голос метрдотеля: «Попросите его уйти».
  
  – Ч-черт! – выдохнул Джейкоб.
  
  Очкастый кивнул:
  
  – Пару лет назад повесилась.
  
  – Черт…
  
  – Да уж, черт, – сказал морщинистый.
  
  Шаги.
  
  – Извините, – сказал Джейкоб.
  
  Он кинулся к выходу и пахнущим плесенью коридором выскочил в крытый проход. Указатели сообщали путь к гольф-магазину, фитнес-центру и апартаментам Основателя. Роды Стайн нигде не было.
  
  В фитнес-центре улыбчивая женщина за конторкой вручила ему формуляр.
  
  Эйб Тайтелбаум, написал Джейкоб.
  
  – Где сауна? – спросил он.
  
  – Подвальный этаж. Легкого пара.
  
  Джейкоб осторожно шагал по скользкой плитке, стараясь не смотреть на мохнатые животы и болтающиеся мошонки. Ни одного тела моложе семидесяти. Что будет с членским списком, когда Великое Поколение вымрет? Придется вводить стимулирующие скидки.
  
  На верхнем ярусе сауны, окутанной паром, сидел лишь один человек. Голова откинута, глаза закрыты, пот ручьями; этакий еврейский Будда на вершине горы.
  
  – Мистер Стайн? – спросил Джейкоб.
  
  Глаза не открылись.
  
  – Да?
  
  – Я Джейкоб Лев. Хочу перед вами извиниться.
  
  – Я вас прощаю.
  
  – Вы даже не узнали за что.
  
  Стайн пожал плечами:
  
  – Жизнь слишком коротка, чтобы таить обиды.
  
  Рубашка Джейкоба, от коктейля уже прилипшая к груди, сейчас липла к спине от пота.
  
  – Я расстроил вашу жену.
  
  Теперь сквозь марево Стайн на него взглянул:
  
  – Зачем?
  
  – Я не нарочно. Я… очень ошибся.
  
  – В чем?
  
  Помешкав, Джейкоб все рассказал.
  
  Стайн расхохотался:
  
  – Охренеть!
  
  – Я прошу прощения.
  
  – Нет, ей-ей, дурнее не придумаешь. А уж я, поверьте, повидал дураков-чемпионов. Оторвала вам?
  
  – Что?
  
  – Моя жена. Вам яйца. Оторвала.
  
  Джейкоб помотал головой:
  
  – Видимо, я легко отделался.
  
  – Верно мыслите, амиго, – сказал Стайн. – Ну? А от меня чего хотите?
  
  – Я…
  
  – А, понял! Надеетесь себя переплюнуть. Ну, не знаю, удастся ли. Тэк-с. Может, такой вариант: «Привет, Эдди, говорит детектив…» Как вас?
  
  – Лев.
  
  – «…Говорит детектив Лев. Хорошая новость. Я веду расследование и выяснил, что обе ваши дочери живы. В Барстоу Дениз обслуживает дальнобойщиков, а Дженет – пресс-секретарь Хезболлы. Шучу-шучу, обе мертвы – мертвее не бывает». – Стайн усмехнулся. – Как вам?
  
  – Послушайте…
  
  – Не щадите меня. Валяйте честно. Из десяти баллов.
  
  – Послушайте, мне очень жаль. Правда. Я себя чувствую идиотом…
  
  – Доверяйте своему чувству.
  
  – …Но ваша жена сбежала, я рта не успел открыть. И я не знаю, куда она делась.
  
  – Ну, это просто. Пошла добавить.
  
  – Я только хочу перед ней извиниться.
  
  Эдди Стайн отер лицо и встал:
  
  – Ладно, пошли отсюда.
  
  В раздевалке он открыл шкафчик.
  
  – Не вздумайте пялиться на мое достоинство. Зависть – скверное чувство.
  
  – Ни в коем случае, сэр.
  
  – Любопытных полно. Молва бежит впереди. – Стайн вытер живот. – Хотя не знаю, как можно его опередить. Он всюду входит первым.
  
  Теперь и впрямь захотелось глянуть. Стайн не врал.
  
  – Я все вижу, Лев.
  
  Джейкоб отвернулся к стене.
  
  – Ничего, если я спрошу, зачем вам понадобилась моя мертвая дочь?
  
  – Мы нашли одного убийцу, – рискнул Джейкоб.
  
  Шорох махрового полотенца стих.
  
  – Кого нашли?
  
  – Одного из тех, кто убил Дженет. Он мертв.
  
  Тишина. Джейкоб испугался, что Стайна хватил инфаркт.
  
  – Я поворачиваюсь, – предупредил он. – Прикройтесь.
  
  Но Эдди не прикрылся. Рука с полотенцем безвольно упала, вся грудь мокрая, но теперь мокро и лицо.
  
  – Врач не нужен? – спросил Джейкоб.
  
  – Нет, поц, нужна салфетка.
  
  Джейкоб вытянул салфетку из раздатчика:
  
  – Извините, что вот так вас огорошил.
  
  – Извинить? Вы рехнулись – извиняться? После того, как выпустили дженерики «виагры», это лучшая новость. – Стайн посмотрел на Джейкоба: – Говорите, он мертв? Как он умер?
  
  – Кто-то отрезал ему голову.
  
  Стайн хохотнул:
  
  – Фантастика! Кто?
  
  – Не знаю.
  
  Эдди задумчиво покивал. Потом вспомнил, что он голый, и обмотался полотенцем:
  
  – Я же сказал, не подглядывать. Подождите в холле.
  
  Через пару минут он появился в ладных клетчатых слаксах, ярко-синей рубашке поло и кремовых мокасинах из телячьей кожи. Седые волосы в геле, зачесаны назад.
  
  – Поправьте, если я ошибаюсь. – Стайн вызвал лифт. – Вы нашли сукина сына без башки и решили, что это дело рук Дениз.
  
  – Я просто хотел с ней поговорить, – промямлил Джейкоб.
  
  – Ну, тогда я Альфред, лорд Теннисон. – Стайн покачал головой. – Мой обширный опыт общения с лос-анджелесской полицией подсказывает, что вы типичный коп. Коп-недоумок.
  
  Лифт звякнул, дверь отъехала, явив метрдотеля с двумя охранниками.
  
  – Пожалуйста, следуйте за нами, сэр.
  
  – Пшли вон. – Эдди раздвинул их, как наборную занавеску. – Он мой гость.
  
  Роду они отыскали в баре второго этажа, перед ней стоял бокал. Почти пустой.
  
  – Или я не знаю свою жену? – сказал Эдди.
  
  Заметив их, Рода помахала бармену:
  
  – Сделайте еще один. Погуще.
  
  – Погоди, Артуро. – Эдди подтолкнул Джейкоба: – Скажите ей.
  
  Джейкоб сказал.
  
  Рода не заплакала. Вообще никак не отозвалась. Окликнула бармена:
  
  – Артуро, меня мучит жажда.
  
  – Слушаюсь, мадам.
  
  – Я приношу извинения, – сказал Джейкоб. – Самые искренние.
  
  Рода слегка кивнула.
  
  – Кто вам сказал, что Дениз жива? – спросил Эдди.
  
  – Какая-то женщина возле вашего дома.
  
  – Как выглядит?
  
  – Толстые губы. Спортивный костюм. Собака на розовом поводке.
  
  – Нэнси, – сказала Рода.
  
  – Я решил, она ваша соседка.
  
  – Соседка, – кивнул Эдди. – По совместительству сука.
  
  Рода прищелкнула языком:
  
  – Говорит, наш надстроенный этаж перекрыл ей обзор.
  
  – Обзор чего?
  
  – Вот именно.
  
  Помолчали. Эдди нарушил тишину:
  
  – Не знаю, что еще вам сказать, детектив. Потом дайте знать, кто это сделал. Я пошлю ему открытку к Рош а-Шана[28].
  
  На лестничной площадке Джейкоб оглянулся. Два пожилых человека обнялись, приникли друг к другу, спины их тихо подрагивали. Не поймешь, от смеха или от слез.
  Глава двадцать вторая
  
  На парковке он отправил эсэмэску Дивии:
  
  есть что-нибудь
  
  Тотчас пришел ответ:
  
  никаких отпечатков черт, написал он, 2-й убийца?
  
  потерпите не моя сильная сторона
  
  Дивия ответила смайликом.
  
  Помешкав, Джейкоб набрал:
  
  поужинаем?
  
  Прошла минута, другая.
  
  дела
  
  Джейкоб потер лицо, завел мотор и стал задом выезжать. В подстаканнике зажужжал телефон.
  
  извините, написала она, может, как-нибудь в другой раз
  
  Уже что-то. Джейкоб набрал надежда умирает последней, но потом приказал себе не быть идиотом. Удалил текст, отправил просьбу оставаться на связи.
  
  Диспетчерская 911 так и не откликнулась на два обращения – даже не показала, что они получены. В письме Майку Маллику Джейкоб подробно изложил ход расследования и попросил подстегнуть службу спасения. Пускай Особый отдел поднатужится.
  
  Поужинав хот-догами с бурбоном, он уселся на полу и открыл очередную папку.
  
  К половине двенадцатого голова раскалывалась, глаза разъезжались. Добравшись до спальни, Джейкоб рухнул в постель, не почистив зубы. Полное изнеможение ощутимо успокоило. Значит, еще не съехал с катушек.
  
  Нестерпимый зуд.
  
  В руках, спине, шее, промежности.
  
  Он скребся как бешеный, но с удвоенной силой зуд перегруппировывался в других частях тела.
  
  Он оглядел себя.
  
  Они.
  
  Повсюду.
  
  Жуки.
  
  Черным шевелящимся панцирем они укрывали все тело, их лапки легонько корябали в пупке и между пальцами ног. Он заколотил себя по груди, и жуки бросились врассыпную, прячась в лобковой поросли, под мышками и между ягодиц, забивались в уши, тоннелями ноздрей протискивались в гортань. Он отбивался, но выходило только хуже. Пронырливые и несметные, невесть откуда бравшиеся, они зарывались в тело и, схоронившись в незримых полостях между кожей и плотью, дыбились живыми бугорками.
  
  Раздирая ногтями кожу, он выскребал их из схронов и вопил, вопил, вопил.
  
  Потом в руке его оказался острый камень, и он стал себя кромсать, целыми лоскутами срезая кожу с голеней, ступней, рук и живота, но зуд не унимался; что угодно, лишь бы от него избавиться; он нацелил острие на себя; через секунду он рыдал сотней искривленных ртов, а жуки проникали в его мозг. Он бился головой о каменную стену, чтобы раскроить череп.
  
  А потом перерезал себе глотку.
  
  Просунув руку в липкое месиво рассеченных жил и сосудов, он сжал в кулаке жучиное полчище, прекрасно сознавая, что убивает себя.
  
  В половине пятого утра Джейкоб, весь в красных следах расчесов, вырвался из хватки сна. Бегом кинулся в ванную и ледяным душем выжег остатки кошмара. Потом, тяжело дыша, по-турецки сидел, мокрый, на коврике. От жуткого озарения потряхивало.
  
  Он что-то пропустил.
  
  Эпоха цифровой фотографии не лимитировала криминалистов в количестве снимков, но в 1988 году их коллегам приходилось учитывать стоимость пленки и ее обработки. Не было стандартных ракурсов, и потому в деле Упыря снимки разнились.
  
  Джейкоб стащил с кровати пропотелые простыни и на матрасе рядами разложил фотографии 8×10. Сравнил. В висках стучало.
  
  Одни снимки поменял местами, другие сдвинул друг к другу.
  
  Его беспокоила Инес Дельгадо.
  
  Зачем тащить ее в спальню, чтобы перерезать горло?
  
  Почему не оставить там, где ее настигла смерть? Как прочие жертвы?
  
  Значит, это не годилось. Значит, убийцы хотели, чтобы она, как Хелен, Кэти, Дженет и Шерри, оказалась в спальне, и точно так же они хотели, чтобы Криста была в гостиной, Патти – в кухне, Лора – в гардеробной, а Кэтрин Энн – посреди студии.
  
  Иногда они сдвигали мебель.
  
  Иногда нет.
  
  Неизменная деталь – раскинутые ноги. Типичная поза изнасилования.
  
  Всегда синяк на спине.
  
  Джейкоб мысленно проиграл действия убийцы: встать на колени, ухватить жертву за волосы, запрокинуть ей голову, вскинуть нож.
  
  Что он видел?
  
  Джейкоб переворошил снимки, отыскивая средний план в ракурсе от ног жертвы. Пять фотографий дали абсолютно ясную картину, еще четыре – почти ясную.
  
  Девять раз он увидел то, что видел убийца, занося нож.
  
  Девять раз он увидел окно.
  
  В семь утра терпение лопнуло. Джейкоб схватил телефон.
  
  – Давайте установим незыблемые правила, – сказал Фил Людвиг. – Сейчас я сплю.
  
  – Дело важное. Слушайте.
  
  Людвиг выслушал.
  
  – Хм, – сказал он.
  
  – Я пересмотрел все бумаги. Думал, может, кто-нибудь заметил.
  
  Пауза.
  
  – Очевидно, никто, – сказал Людвиг.
  
  – Никто. – Сообразив, что вышло очень самонадеянно, Джейкоб добавил: – Деталь не очевидная.
  
  – Избавьте от вашего снисхождения, Лев.
  
  Донесся голос Греты: «Выйди на кухню».
  
  – Ну? И что это значит?
  
  – Я понятия…
  
  «Фил. Я же сплю».
  
  – Погодите, – сказал Людвиг.
  
  Зашлепали тапочки, тихо щелкнула дверь.
  
  – Я понятия не имею, что это значит, – сказал Джейкоб. – Но, выходит, это было намеренно. Инес не пыталась вернуться в спальню. Она хотела вырваться из квартиры, ее не пускали. И что-то пошло не так. Для них. Ее били ножом в живот, – может, она врезала одному в морду или по яйцам, тот взбеленился и пырнул. Но по плану ей полагалось лежать перед окном, как остальным. Я не знаю зачем, но тем не менее. Инес еще жива, она умирает, они такие: «Зараза, давай ее к окну, пока не сдохла». Что наводит на мысль: может, они и других перетаскивали? Я-то думал, женщины перемещались по квартире только потому, что сами пытались сбежать, но, может, их связывали как раз затем, чтобы еще живыми перенести и положить перед окном, а тогда уже снимали веревки. При чем тут окна, я не знаю. Однако Инес почему-то не связали.
  
  Молчание.
  
  – Фил? Вы здесь?
  
  – Тут я, – чуть слышно ответила трубка.
  
  – Что скажете?
  
  – По-моему, вы перебрали кофе.
  
  – Я вообще не пил кофе, – рассердился Джейкоб.
  
  – Стрекочете как пулемет.
  
  – Похоже, я что-то нащупал.
  
  – Возможно.
  
  – Вы не согласны?
  
  – Да нет… Хорошая работа. По крайней мере, хоть что-то делается. – Людвиг зевнул – пыл Джейкоба словно водой залили. – Что дальше?
  
  – Не знаю. Еще не успел переварить.
  
  – Ладно, переваривайте. А я пошел досыпать. Звякните, если что понадобится. Желательно после десяти.
  
  – Фил, вы были правы насчет Дениз Стайн.
  
  Пауза.
  
  – Вот как?
  
  – Она явно ни при чем.
  
  – Рад слышать. Да, пока не забыл: я разбираюсь с вашим жуком. Пока ничего.
  
  – Спасибо.
  
  – Поаккуратнее, Лев.
  
  Джейкоб понуро повесил трубку. Людвиг сдержан оправданно.
  
  Жертв укладывали перед окном. Ну и что?
  
  Джейкоб велел себе успокоиться, не преуспел, заходил по комнате, потирая ладони. На кухне вылил холодный кофе, сварил свежий, стал наливать в кружку, но, заметив, как дрожат руки, опростал кружку в раковину.
  
  Неймется – за компьютер. От 911 ничего, от Маллика тоже.
  
  Нога сама собой дрыгалась и приплясывала, пока он сочинял пространное письмо Маллику, в котором подробно изложил разговор с Людвигом и повторил свою просьбу насчет диспетчерской.
  
  Нервный озноб не спадал. Джейкоб пошарил по сети, затем в «Гугле» набрал «Мая».
  
  Компьютер выдал кучу ссылок на мультяшных персонажей и рецепты коктейля «май таи».
  
  Возможно, вы искали «май»?
  
  Джейкоб посмотрел в окно.
  
  Белый фургон вернулся.
  
  Джейкоб набрал «Шторы и не только».
  
  Австралийская компания, филиал в Великобритании.
  
  В США не значится.
  
  Покусывая губу, Джейкоб откинулся в кресле.
  
  Снова посмотрел в окно.
  
  Может, дело не в окнах, а в том, какой вид открывался за окнами?
  
  Джейкоб оделся, записал адреса и, взяв камеру, вышел на улицу.
  
  Как и прежде, фургон был пуст.
  
  Джейкоб сфотографировал салон, номера и логотип компании, отметив, что адрес и телефон не указаны.
  
  Потом достал визитку и на обороте написал:
  
  Привет, я бы хотел повесить новые шторы.
  
  Карточку сунул под «дворник».
  Глава двадцать третья
  
  Джейкоб начал с ближайшего адреса. Бывшее жилье Шерри Левек – ветшающий одноэтажный дом – располагалось к западу от автострады и к югу от Вашингтон-бульвара. Кое-какие дома в квартале подновили – результат жилищного бума. Однако дом Шерри был честен: осыпающаяся штукатурка и обшарпанное крыльцо ничего не обещали.
  
  На звонок никто не ответил. Американский флаг, свесившийся над дверью, выгорел до прозрачности. Джейкоб обошел дом, вычисляя окно спальни. Скорее всего, то, что смотрит на задний двор. Джейкоб распластался по стене. Ну и о чем этот вид поведает?
  
  Клевер и мятлик, одуванчики в росе.
  
  Поливалки.
  
  Изгородь.
  
  За ней соседский двор, искореженные качели.
  
  Выше – черные электрические провода, провисшие под тяжестью черных ворон.
  
  Джейкоб безуспешно ждал озарения.
  
  Иное время суток?
  
  Что-то было, но исчезло?
  
  Азарт угас. Джейкоб посочувствовал одиноким и растерянным древним пророкам, вообразившим, что их коснулась Господня длань. Но Бог отдернул руку, и они бестолково топчутся в поднятом им вихре.
  
  Вороны вдруг разом поднялись и, каркая, хлопая крыльями, унеслись на восток.
  
  Сделав несколько фотографий, Джейкоб сел в «хонду» и поехал к бывшему дому Кристы Нокс в Марина-дель-Рей.
  
  Небритый мужчина, ответивший на звонок, потребовал ордер и с лязгом задвинул засов.
  
  Четверть одиннадцатого. Джейкоб послал эсэмэску Дивии.
  
  Та не ответила, он отправил второе послание, о чем сразу пожалел.
  
  Дом в Эль-Сегундо, где в студии обитала Кэтрин Энн Клейтон, снесли и на его месте построили торговый центр. На углу, где она жила и умерла, продавал свое пойло «Старбакс». Джейкоб сделал панорамный снимок с обзором в двести семьдесят градусов, купил низкокалорийный отрубной кекс и кофе без кофеина, отдававший горелым картоном, и вернулся на шоссе в Санта-Монику.
  
  Там удача улыбнулась: бывшая квартира Кэти Уэнзер была свободна и выставлена на продажу. Джейкоб позвонил риелтору, условился о встрече сегодня же.
  
  Закончив разговор, он услышал сигнал ожидающего вызова – звонил отец.
  
  – Здравствуй, абба. Что случилось?
  
  – Захотелось узнать, как ты.
  
  – Я? Нормально.
  
  – Вот и хорошо. Рад это слышать.
  
  – Ладно. У тебя-то все в порядке?
  
  – Все замечательно.
  
  – Ну и славно.
  
  – Да. Просто здорово.
  
  – Прекрасно, абба. Только, знаешь, сейчас я немного занят…
  
  – Чем?
  
  – Что?
  
  – Чем ты занят?
  
  – Я работаю, – сказал Джейкоб.
  
  – Ну да, конечно. По делу.
  
  – Да.
  
  – Как продвигается?
  
  – Неплохо. Медленно, но верно. Давай я попозже перезвоню?
  
  – Конечно, конечно. Только… У меня кончилось молоко. Ты не сможешь купить?
  
  – Молоко, – повторил Джейкоб.
  
  – К завтраку, – подтвердил Сэм.
  
  – А Найджел не сможет?
  
  – Я не спрашивал.
  
  – Так, может, спросишь?
  
  – Можно, только не знаю, найдется ли у него время.
  
  – Абба, уже полдень.
  
  – На завтра, – сказал Сэм. – На завтрашний завтрак.
  
  – Тогда он наверняка успеет. А если нет, вечером я привезу, хорошо? Мне надо бежать.
  
  – Да. Хорошо. Береги себя.
  
  Сэм дал отбой.
  
  Джейкоб в недоумении уставился на телефон. Отец никогда не был занудой. И совсем не умел врать.
  
  Молоко? Да неужто?
  
  Непонятно, с чего вдруг он так настырно расспрашивает о деле, – разве что всерьез обеспокоен состоянием сына. Мысль о том, что беспокойство это небеспочвенно, была неприятна. Ночью кошмары, днем трясет безудержным электричеством.
  
  Нет, это не в счет. Издержки профессии. Он имеет право на кошмары. Потому что играет в гляделки со злом. Он имеет право на азарт. Потому что дело сдвинулось.
  
  В телефонных настройках Джейкоб установил для отца особый звонок. Теперь ясно, каким вызовом можно пренебречь.
  
  Дом, где некогда жила дипломированная медсестра Лора Лессер, был в тюдоровском стиле. Его нынешняя владелица, женщина средних лет, выслушала Джейкоба и, записав номер его бляхи, попросила обождать.
  
  Переминаясь на крыльце, Джейкоб поразмыслил и пришел к выводу, что трехдневный трудовой марафон, взлет, падение, легкий подъем – отголоски усердия. У мании иная структура и не такая стремительная цикличность. Так? Ну да.
  
  Вернулась хозяйка. Насупленная. В полиции подтвердили, что Джейкоб коп, однако название его отдела и возможную цель визита не сообщили. Прежде чем впустить, женщина забросала его вопросами, на которые получила максимально уклончивые ответы. И даже в доме не могла угомониться:
  
  – Так какое, говорите, преступление?
  
  Джейкоб ничего ей не говорил.
  
  – Взломали квартиру.
  
  – О господи! Мы в опасности?
  
  – Ничуть. – Джейкоб миновал прихожую.
  
  – Почему вы так уверены?
  
  – Преступление давнишнее.
  
  – Тогда зачем вы пришли?
  
  – Обнаружилась его связь с недавними преступлениями, но вам не о чем тревожиться. – Лучезарно улыбаясь, Джейкоб шнырял по дому. – Честное слово.
  
  Он нашел, что искал – бывшую гардеробную Лоры Лессер.
  
  Теперь она стала спальней девочки. Над кроватью буквами из ворсистой ткани выложено «ИЗАБЕЛЛА».
  
  Джейкоб представил труп Лоры Лессер на лиловом ковре.
  
  Мысленно встал на колени и посмотрел в окно. Знак «Стоп».
  
  Сделал снимок.
  
  – Куда вы смотрите? – спросила хозяйка.
  
  – Спасибо, я закончил. Извините за беспокойство.
  
  Джейкоб направился к выходу. Бесплодность поисков доставляла мрачное удовлетворение. Отрицательный результат тоже по-своему полезен.
  
  – Мы сюда переехали, потому что здесь спокойно, – сказала женщина.
  
  – Верный выбор.
  
  – Муж подумывает обзавестись ружьем.
  
  Джейкоб вспомнил девчачью комнату и сказал:
  
  – Только пусть держит его взаперти.
  
  – Сделан полный ремонт, – в квартире Кэти Уэнзер сказала риелторша. – Дивная открытая планировка гостиной-столовой.
  
  – А как спальня?
  
  – Тоже все новое. – Риелторша шагнула из комнаты. – Сюда, пожалуйста.
  
  Скоренько пробегая коридор, освещенный убогими бра, риелторша воспевала обои:
  
  – …Сейчас это самое то…
  
  Джейкоб вошел в спальню.
  
  – Здесь дивные полы, правда? – сказала агентша.
  
  – Миленькие, – ответил Джейкоб.
  
  – Восстановленный тик. Прежние владельцы путешествовали по Индии и в Мумбае увидели школу под снос. Так они…
  
  – Стены и окна не перемещали?
  
  – Здесь? Не думаю. Они углубили стенной шкаф, идеально для молодой… пары или, если вы… – Риелторша уставилась на Джейкоба: тот, присев на корточки, фотографировал. – У нас вообще-то есть сайт.
  
  – Угу, – сказал Джейкоб.
  
  – Не хотите взглянуть на ванную?
  
  Не отвечая, Джейкоб прошел к окну.
  
  Через дорогу детский сад.
  
  – А что об этом скажете? – спросил Джейкоб.
  
  – Садик? Дивный. Открыт меньше четырех лет назад, условия превосходные. Организована группа особо одаренных малышей. У вас есть дети?
  
  – Нет.
  
  – А… Насколько я знаю, соседство очень деликатное. Детей забирают с другой стороны, так что скопления машин не бывает, а что касается шума… э-э…
  
  Джейкоб делал снимки и прямо слышал ее безмолвный вопль: Тревога! Педофил!
  
  Риелторша попыталась привлечь его внимание к другому окну, превознося дивный вид на северную сторону.
  
  – Что вы сказали? – переспросил Джейкоб.
  
  – Я говорю, там смотреть особо не на что, но вот здесь просто дивное освещение.
  
  Джейкоб посмотрел в окно на детский сад.
  
  – Сэр?
  
  Он пошел к выходу.
  
  – Вы… не возьмете рекламный проспект, сэр?
  
  Из вежливости Джейкоб взял.
  
  – Все окна выходят на восток, – сказал он.
  
  Фил Людвиг молчал.
  
  – Пока ни малейшего представления, что это означает, – продолжил Джейкоб. – К тому же дом Кэтрин Энн снесли, так что стопроцентной уверенности нет. Однако совпадение в восьми случаях из восьми.
  
  Ни малейшего представления — невинное вранье. Версия имелась. Безрадостная.
  
  В еврейской традиции восток очень важен. Молитва дважды разрушенному Иерусалимскому Храму[29].
  
  Справедливость.
  
  Но зачем все усложнять, пока не прояснились детали?
  
  Однако Людвиг был доволен:
  
  – Вы хорошо поработали.
  
  – Спасибо.
  
  – Я себя костерю, хотя понимаю, что зря.
  
  – Вы правы. Зря.
  
  – И все же. Хоть это немногого стоит, я вас благословляю.
  
  – Благодарю.
  
  – Вашего жука я переслал своему приятелю-ученому. Сегодня-завтра ответит.
  
  – Спешки нет.
  
  – Черта лысого. Уж дайте и мне с чем-нибудь справиться.
  Глава двадцать четвертая
  
  В суси-баре телевизор транслировал излюбленную тактику «Лос-Анджелес Лейкерс»: в конце последней четверти профукать двузначное преимущество в счете. Юристы в рубашках поло стучали кулаками по столам и грозили экрану «Ролексами» на запястьях.
  
  Свое открытие Джейкоб решил отметить сравнительно приличным обедом в покое и одиночестве. Намерение продержалось не дольше супа мисо, а затем в голову вновь полезли мысли о деле.
  
  Конечно, он первым подметил шаблонное расположение тел, но это ничуть не умаляло заслуг прежних сыщиков, что бы там ни говорил Людвиг. Детективные романы занятны, даже копы их почитывают, но расследование реального убийства – всегда кошмар и геморрой. Как правило, собираешь факты, отсеиваешь шелуху и идешь по следу, чаще всего очевидному, потому что большинство преступников – дураки. Бац – и дело закрыто.
  
  В криминальных историях неизбежны слепые пятна и предвзятость.
  
  Именно предвзятость позволила разглядеть систему. И даже сейчас вся картина виделась сквозь еврейскую призму.
  
  Кто-то из племени Упырей?
  
  Мысль Господь не велит вызвала усмешку.
  
  Ты бы мог запрещать, если б я в Тебя верил.
  
  Допустим, один еврейский Упырь угрохал другого. От этого не легче.
  
  Лучше бы выкорчевывал Упырей и боролся с преступностью иной персонаж. Лучше, но все равно паршиво. Потому что желание перевести стрелки на вольного мстителя – это отголосок коллективной вины, порожденный погромами, издевательствами и кровавыми наветами.
  
  Что-что ты сделал? Ой вей, что о нас подумают гои?!
  
  Неудобный реликт племенного еврейства – гоэль хадам, искупающий кровь – вспомнился потому, что библейский закон отчасти предписывал настичь и убить всякого, кто лишил жизни родича. Отчасти – из-за странного ограничения: гоэль хадам имел право на возмездие только в случае предумышленного убийства злонамеренными душегубами. Люди, совершившие непредумышленное убийство, могли рассчитывать на непредвзятый суд и укрывались от мести кровников в специальных Городах-убежищах.
  
  Джейкоб подал знак – еще графинчик теплого сакэ.
  
  В Гарварде один второкурсник, считавший себя знатоком Японии, говорил, что сакэ подогревают, чтобы скрыть несовершенство низкопробного пойла. Хорошее сакэ всегда охлажденное и дорогое. Джейкоб любил несовершенство. Дрянная выпивка честна, как облезлый дом Шерри Левек: вкус в ней не главное.
  
  Джейкоб налил и погонял сакэ в лакированной кадушечке. Пожалуй, напиток приторный, но вдогонку тэкка маки – самое то. У каждой нации существует своя пара выпивки и закуски, что неоспоримо доказывает: еда – лишь повод для пьянства.
  
  Банзай!
  
  Зал взревел, когда мордоворот-некогда-известный-как-Род-Артест[30] исполнил трехочковый бросок.
  
  Нынешним открытием я заслужил по крайней мере ужин, подумал Джейкоб, вручая официантке карту «Дискавер». Через минуту девушка вернулась и покачала головой:
  
  – Не проходит.
  
  Большой сюрприз. Кинув на стол четыре двадцатки, Джейкоб отбыл.
  
  В «187» была всегдашняя слегка подогретая толчея: стена потных тел и так называемая музыка, больше похожая на топот носорога.
  
  – Привет. – Виктор налил бурбон. – Только что тебя вспоминал.
  
  – Я тебе задолжал?
  
  – Подруга твоя здесь.
  
  Джейкоб огляделся, высматривая рыхлую девицу, покусанную жуком. Уже бывало, что он вдруг сталкивался с одноразовой партнершей. Если повезет, она его не вспомнит.
  
  Меня как будто насадили на нож.
  
  Не дождешься.
  
  Не найдя девицу, Джейкоб вопросительно взглянул на Виктора и руками изобразил большие сиськи.
  
  – He-а, красотка, о которой ты спрашивал. Супермодель.
  
  Сердцу стало тесно в груди.
  
  – Где она?
  
  – Пришла буквально за пару минут до тебя. – Виктор прищурился. – Не знаю, куда делась. Может, в туалете?
  
  Забыв о бурбоне, Джейкоб врезался в толпу, расплескивая чужую выпивку, задевая бильярдные кии, разлучая обжимавшиеся парочки.
  
  Гляди, куда прешь!
  
  Перед туалетом стояла очередь в четыре дамы. Самое сокровенное Мая уже показала, решил Джейкоб, вламываясь в сортир.
  
  Над унитазом раскорячилась незнакомая женщина – джинсы спущены к лодыжкам. Она так увлеклась отправкой эсэмэски, что сперва не заметила визитера. Потом подняла взгляд, заорала и уронила телефон в унитаз.
  
  – Извините, – сказал Джейкоб.
  
  Покинув судорожно прикрывавшуюся даму, Джейкоб снова ввинтился в людскую толчею. Маи не видно. Он ринулся к выходу.
  
  Джейкоб уже одолел половину зала, когда чья-то мясистая рука стиснула его плечо.
  
  – Отвали, друг, – буркнул он, но рука не отпустила.
  
  Прилив адреналина охотно взял в свои ряды волну раздражения, а лимбическая система отбила срочную телеграмму о кабацкой драке, когда мясистая рука заключила его в мясистое объятье, а затем его отнюдь не мясисто поскребли костяшками по темечку.
  
  – Лев, сукин ты сын! – Мел Субач ухмылялся: – Вот уж не думал тебя здесь встретить.
  
  Джейкоб попробовал высвободиться. Все равно что пытаться разжать челюсти аллигатору. Лучась улыбкой, Субач его выпустил:
  
  – Пошли выпьем, Джейк. Я угощаю.
  
  – Нет, спасибо.
  
  – Да ладно тебе, расслабься.
  
  Джейкоб рванулся к двери.
  
  – Я думал, мы друзья! – заорал Субач.
  
  В переулке Джейкоб увидел быстро удалявшийся темный силуэт.
  
  Явно женщина, но с пятидесяти футов лица не разглядеть; он кинулся вдогонку, и ее силуэт то возникал, то исчезал, мерцал звездою, что заметна взгляду искоса, но прячется, едва посмотришь прямо.
  
  Распахнулась дверь бара, выпустив музыкальный шквал.
  
  – Джейк! Куда намылился?
  
  – Мая! – крикнул Джейкоб.
  
  Она обернулась.
  
  Увидела его.
  
  И побежала.
  
  – Погоди! – завопил Джейкоб, пьяно спотыкаясь на гравийной дорожке. Потом выровнялся и припустил что есть духу. Сзади тяжело топал Субач. Резвый, однако, парень.
  
  Как, кстати, и Мая. Расстояние между ней и Джейкобом быстро увеличивалось.
  
  – Мая! Это я, Дж… – Он задохнулся. – Джейкоб! Который… подожди!
  
  – Стой! – орал Субач.
  
  В переулке длиной с футбольное поле Джейкоб включил форсаж и почти настиг беглянку. Но переулок закончился, и Мая бросилась к заросшему сорняками пустырю за сетчатым ограждением. Не глянув по сторонам, Джейкоб выскочил на дорогу, тотчас слева накатила воздушная волна, ударил свет фар, сверкнула радиаторная решетка, кто-то ухватил Джейкоба за шкирку, и он, точно заарканенный комик, вновь очутился на тротуаре, успев, однако, разглядеть царапины на борту фургона, пронесшегося в паре дюймов.
  
  Приземление было жестким – копчиком об асфальт.
  
  Фургон, затормозив юзом, остановился в тридцати футах.
  
  Отдуваясь, Джейкоб приподнялся на локтях.
  
  Мая исчезла.
  
  Рядом на корточки присел Субач:
  
  – Живой?
  
  Джейкоб огляделся.
  
  Прямо – пустырь.
  
  Справа магазин сантехники.
  
  Слева какой-то склад.
  
  – Куда она подевалась? – Джейкоб попытался встать, но Субач мягко его удержал:
  
  – Отдохни, дружище.
  
  Фургон взревел мотором и покатил в сторону Да Синига. В ядовито-оранжевом свете натриевых фонарей зловеще мелькнула стертая, еле различимая надпись:
  
   ШТОРЫ И НЕ ТОЛЬКО – СКИДКА НА МЫТЬЕ ОКОН
  
  Башня
  
  В покоях без окон, где свет факелов хранит вечный сумрак, Ашам то и дело впадает в забытье. Очнется – и смутно видит мужчину в изножье, сморгнет – и вместо него уже мальчик, чей взгляд столь же испытующ.
  
  Безмолвные служанки, чьи лица закрыты, кормят ее, обмывают, перевязывают раны. Поддерживают огонь и разминают ей ступни. Собравшись с силами, Ашам о чем-нибудь их спрашивает, но они молча покидают ее, прикованную к постели. Она ужасно слаба, сил достает лишь смотреть в одну точку и мысленно приказывать израненному телу заживать поскорее.
  
  Чтобы чем-то заняться, она складывает узоры из трещин в глиняных стенах и считает веснушки на тыльных сторонах ладоней. Поочередно приподнимает и держит на весу ноги – с каждым днем капельку выше и дольше.
  
  Служанки приносят горы еды, от которой Ашам воротит, – чудно приготовленные злаки и створожившееся молоко. Чтобы поправиться, Ашам через силу ест. Но, собрав волю в кулак, отвергает первое же взаправду аппетитное блюдо – жареный окорок, нарезанный ломтями в палец толщиной, исходящий соком, розовый посередке.
  
  – Унеси, – приказывает Ашам служанке.
  
  Девушка молча смотрит.
  
  От мясного аромата рот наполняется слюной.
  
  – Уйди! – Ашам кидается подушкой.
  
  Служанка уходит прочь, роняя капли жирного сока с подноса.
  
  Будь у Ашам силы, она подлизала бы их с земли. Истощенная гневной вспышкой, она откидывается навзничь и задремывает.
  
  Сквозь дрему слышит – рядом кто-то подсел.
  
  – Вижу, ты пошла на поправку. Уже фордыбачишь. Даже не открывая глаз, Ашам видит его насмешливую ухмылку.
  
  – Чем не глянулась баранина? – спрашивает Каин.
  
  – Не хочу.
  
  – Вкуснотища.
  
  – Гадость.
  
  – Есть мясо не зазорно, – говорит он. – Тут все едят мясо. Это роскошь, очень полезная для здоровья.
  
  Ашам молчит.
  
  – Ладно, принесу тебе что-нибудь другое.
  
  – В смысле, прикажешь подать.
  
  – Чего бы тебе хотелось?
  
  – Кто эти люди?
  
  – Мои слуги.
  
  – Откуда они?
  
  – Отовсюду. Странники вроде меня.
  
  – Тоже убийцы.
  
  Каин пожимает плечами:
  
  – Есть много способов впасть в немилость. Ты даже не представляешь сколько. Мы создали свой дом.
  
  – Они со мной не разговаривают.
  
  – Я приказал не беспокоить тебя.
  
  – Даже не отвечать на вопросы?
  
  – Тебе нужен покой, – говорит он. – Незачем напрягаться.
  
  Наконец Ашам открывает глаза:
  
  – Тебе прислуживает весь город?
  
  Каин хохочет. Так бывало в детстве, когда она сморозит глупость.
  
  – Чего ты? – говорит Ашам.
  
  – Нет, мне служат лишь те, кто сам захотел.
  
  – Никто добровольно не станет слугой.
  
  – И снова ты удивишься… Помнится, наш батюшка был ярым сторонником служения.
  
  – Господу.
  
  – Какая разница?
  
  – Огромная, – говорит Ашам. – Нет иного закона, кроме Божьего.
  
  – Ты стала шибко набожной.
  
  – Поступать по совести – вовсе не набожность.
  
  – Ты здесь за этим? Чтобы поступить по совести?
  
  Ашам не отвечает.
  
  Каин берет ее холодную руку:
  
  – В любом случае, я рад тебя видеть.
  
  Утром она просыпается и видит Еноха – мальчик на корточках сидит в углу: склонил голову, сосредоточенно высунул язык.
  
  – Я не слышала, как ты вошел.
  
  – Я тихонько. – Енох вскакивает и обегает комнату, останавливаясь перед трещинами в стенах. – Ты не стала есть баранину. Почему?
  
  Потому что твой отец хочет, чтобы я ее съела.
  
  – Не люблю, – говорит Ашам.
  
  – А что ты любишь?
  
  – Плоды. Орехи. Все, что дает земля.
  
  – Я тоже это люблю.
  
  – В чем-то мы схожи.
  
  – Видела бы ты наш рынок, – говорит мальчик. – Там столько всего.
  
  – Вот поправлюсь, и ты меня сводишь.
  
  – А когда ты поправишься?
  
  – Скоро.
  
  – Совсем скоро?
  
  – Не знаю.
  
  Енох плюхается на пол и упирает подбородок в кулаки:
  
  – Я здесь подожду.
  
  – Все же не так быстро, – улыбается Ашам.
  
  – Тогда я приду завтра.
  
  – Боюсь, к завтра я не поспею.
  
  – Тогда послезавтра.
  
  – Ты настырный, – говорит Ашам.
  
  – Что это значит?
  
  – Спроси отца.
  
  – Спрошу. Он знает. Он тут самый умный. Поэтому его все любят. Когда вырасту, я стану созидателем, как он. У меня родится сын, и я назову город в его честь. Хочешь посмотреть мои игрушки?
  
  – Не сейчас. – Одна мысль о строительстве ее утомляет. – Пожалуй, вздремну. Будь любезен, подай одеяло… Спасибо.
  
  – На здоровье.
  
  Верный слову, Енох приходит назавтра и каждый день. Каин занят государственными делами, и на долгие недели мальчик становится единственным собеседником Ашам. Правда, беседа больше похожа на допрос. Как она относится к черепахам? Полную луну когда-нибудь видела? Знает интересные загадки? Его болтовня ненадолго разгоняет уныние и отвлекает от боли, когда Ашам садится, спускает ноги с кровати и шатко встает, придерживаясь за столбик балдахина.
  
  – Молодец! – ликует Енох всякий раз, когда она добирается до очередной вехи. – Молодчина!
  
  Он приплясывает вокруг нее, звон колокольчика вызывает слуг. Увидев, кто их звал, они скрежещут зубами и исчезают.
  
  Вскоре неиссякаемый восторг Еноха заставляет Ашам взять палку и туда-сюда ковылять по комнате.
  
  – Шагай шибче, – велит мальчик.
  
  – Я стараюсь.
  
  – Ты сможешь. Не отставай.
  
  – Потише, Енох.
  
  – Не поймаешь, не поймаешь!
  
  – Ох, дождешься…
  
  – Слабо?!
  
  – Вот сейчас поймаю и поколочу.
  
  – Ха-ха-ха-ха-ха!
  
  С рынка он приносит ей сласти, прикладывает горячие камни к спине. Расчесывает отрастающие волосы. Служанки по-прежнему немы с Ашам, но общаются с Енохом, который выступает посредником.
  
  – Не надо простокваши, – просит Ашам. – Скажи ей.
  
  – Не надо простокваши, – передает Енох.
  
  – Хозяин говорит, простокваша даст ей силы.
  
  – Скажи, если еще раз принесет, я вылью простоквашу хозяину на башку.
  
  – А я люблю простоквашу, – делится Енох.
  
  – Чудесно. Отдай ему.
  
  – Отдай ему, – вторит Енох.
  
  – Да не ему, а тебе.
  
  – Тебе.
  
  – Не ей, а тебе, Еноху.
  
  – Тебе, Еноху. – Удивленные глаза. – В смысле, можно съесть твою простоквашу?
  
  – Наконец-то разобрались.
  
  – Ура! Давай сюда простоквашу!
  
  – Извольте, хозяин.
  
  Ашам неустанно себе повторяет: нельзя любить этого ребенка. Любовь – плодородная почва, в ней коренятся сожаления. Ашам усердно их выпалывает, но ежедневно вылезают новые ростки.
  
  Например, она видит, что мальчик унаследовал черты и Каина, и Навы. Но поди разберись, в кого он, если мать и отец друг на друга похожи, – да и Ашам похожа на них, если уж на то пошло. Тоже смуглая.
  
  Возникает новый вопрос.
  
  Где Нава?
  
  С приходом весны Каин переводит ее в просторную спальню на втором этаже. С балкона открывается вид на город. На рассвете печные дымки возвещают начало дня, а закачивают его барабаны, уведомляющие о закрытии городских ворот. Днем мерцающий зной полон жизни, далеких голосов и соблазнительных красок. Зрелище разжигает любопытство и заставляет выздоравливать усерднее. Енох бежит впереди и дразнится, заставляя с каждым днем проходить все больше и больше. Сперва до мусорного короба в конце коридора. Потом во двор. Следующая веха – сторожевая башня, где Енох, хихикая, шныряет меж ног лучников. Потом снова тем же маршрутом, но быстрее и без многочисленных передышек. Еще, еще и еще раз. И снова, но уже без палки.
  
  – Не догонишь!
  
  – Сейчас, сейчас…
  
  И наконец она его ловит, подхватывает на руки и чувствует горячее тельце, трепещущее от восторженного ужаса.
  
  Отпусти!
  
  Без костыля, но в компании. Сзади всегда пара служанок, готовых поддержать, если вдруг Ашам споткнется. Едва она подаст знак, они летят исполнить ее пожелание.
  
  Не подчиняются лишь одной команде – оставить ее в покое.
  
  Ашам жалуется Каину:
  
  – Я узница?
  
  – Конечно, нет.
  
  – А как будто заключенная.
  
  – Дверь не заперта. Ты вольна пойти, куда и когда захочешь. Здесь все свободны. В этом различие между нами и другими. Мы сами устанавливаем себе границы.
  
  – Какая же это свобода, если за мной ходят хвостом?
  
  – Они готовы тебе помочь.
  
  – Я не хочу помощи.
  
  – Вдруг понадобится.
  
  – Похоже, всё решают за меня.
  
  – Никто ни к чему тебя не понуждает, – говорит Каин. – И никто не заставляет их сопровождать тебя. Я попросил их приглядеть за тобой, и они согласились. У нас каждый в своем праве.
  
  Ашам подзабыла, как тяжело с ним спорить.
  
  – Я вольна тебя задушить?
  
  Каин улыбается:
  
  – Наши законы это запрещают.
  
  – Законы, которые установил ты.
  
  – Да, я приложил к ним руку. Ради общего блага. Если все друг друга убивают, порядка не жди.
  
  – Тебе ли не знать.
  
  Каин пожимает плечами:
  
  – Я быстро учусь.
  
  – А что твой закон говорит об убийцах?
  
  – Правосудие свершится.
  
  Ашам вскидывает бровь, а Каин вновь пожимает плечами:
  
  – Закон не имеет обратной силы. Несправедливо наказывать за прошлые вины.
  
  – Удобно для тебя.
  
  – Разумно для всех.
  
  – Не вижу разницы, – говорит Ашам.
  
  Каин долго хохочет.
  
  Людская суета, за которой Ашам наблюдала с балкона, вблизи ошарашивает нагромождением картин, звуков и запахов, по отдельности противных, но вместе, как ни странно, приятных. С окрестных полей крестьяне тянут на рыночную площадь груженых мулов. Бараньи туши, располовиненные на мясницких колодах, укрыты толстыми коврами из мух, которых время от времени сгоняют мясники. Собаки играют с голыми ребятишками. Кошки гоняются за крысами вдвое крупнее себя. Как-то раз Ашам заходит в первый попавшийся дом, где ее встречают удивленными взглядами и холодно просят уйти.
  
  Поначалу кажется диким, что люди живут вместе, но каждый прячется за своей дверью. Невероятно, что Господни пределы могут быть в чьем-то владении. Каин называет это частной собственностью и утверждает, что на ней зиждется крепкое общество.
  
  Ашам полагает это размежеванье тщетой.
  
  В компании Еноха и двух неотлучных служанок Ашам разглядывает прилавки, что ломятся от плодов, – выходцы из дальних краев сберегли и взрастили семена в здешней щедрой земле. Торговцы наперебой предлагают свежие лаймы, сочные апельсины, финики, фиги и гранаты, истекающие сладкой кровью. Вскоре прознав, кто такая Ашам, народ выказывает ей почтение: наполнив горсти своим товаром, коленопреклоненно просит задаром его отведать.
  
  – В твоих краях растут фиги? – с набитым ртом спрашивает Енох.
  
  – Да, повсюду.
  
  – Это хорошо. Я люблю фиги.
  
  – Я тоже.
  
  – А что еще ты любишь?
  
  – Тебя.
  
  Енох улыбается, запихивая очередную фигу в рот.
  
  Вместе с семенами люди принесли умения и обычаи своих родных краев. Искусные ремесленные поделки – железные и каменные изделия, полсотни видов оружия – соперничают с лучшими изобретениями Каина. Звери в клетках рявкают на всякого дурня, сунувшего пальцы сквозь прутья. Плененные птицы воспевают свободу. На рынке искусничают фокусники, знахари, гончары и цирюльники. Ашам надолго застывает перед тремя людьми, которые дуют в трубы, околдовывая ее переливчатыми тягучими мелодиями.
  
  Столько всего – глаза разбегаются.
  
  Теперь понятно, что привлекает сюда людей.
  
  В будничной суете народ не забывает о Боге. В центре города возведен храм, где за плату священники принесут в жертву ягненка и под хоровые песнопения окропят алтарь кровью. Ашам спрашивает, откуда взялся обряд. Выясняется, что Каин обязал всех жителей совершать его трижды в год.
  
  – Зачем? – спрашивает Ашам брата.
  
  – Чтоб им было чем заняться.
  
  Пока что любимое место Ашам – огромный общественный сад. Для орошения от реки прорыты канавы. Енох водит ее за руку, называет растения и показывает, что в них есть особенного.
  
  – Вот это пугается, если потрогать. – Он касается краешка листа.
  
  Ашам изумленно смотрит на свернувшийся листок:
  
  – Чего оно так?
  
  – Не любит, когда его трогают, сразу прячется.
  
  – Не будем его беспокоить.
  
  – Это же растение, – говорит Енох. – Они ничего не чувствуют.
  
  – Откуда ты знаешь?
  
  – Папа сказал.
  
  – Ты веришь всему, что он говорит?
  
  – Конечно.
  
  Ц,веты высажены аккуратными рядами и сгруппированы по оттенкам.
  
  – В полях такого не увидишь, – сообщает Ашам.
  
  – Ты очень интересная, – серьезно говорит мальчик.
  
  Ашам смеется:
  
  – Правда?
  
  – Ну да. Интереснее всех, кого я знаю.
  
  – Не мне судить.
  
  – Точно-точно. И папа так говорит. Ты останешься с нами?
  
  – С вами?..
  
  Енох кивает:
  
  – Стала бы моей мамой.
  
  Сердце обрывается.
  
  – Вот бы хорошо, – добавляет мальчик.
  
  – А что с твоей настоящей мамой? Где она?
  
  Енох молчит.
  
  – Енох?
  
  – Не знаю.
  
  – Не знаешь, где мама?
  
  – Смотри. – Мальчик показывает на синее пятнышко, порхающее в зелени. – Бабочка.
  
  И убегает вперед.
  
  Ежедневно прибывают новые поселенцы. Постоянный приток требует постоянного развития города, и Каин трудится дни напролет. Чаще всего он покидает дворец, когда Ашам еще спит. Но иногда она просыпается, спешит к окну и мельком видит хвост его свиты: десять воинов стучат древками копий о землю, повелевая встречным очистить дорогу.
  
  Возможно, Енох прав и народ любит его отца. Если так, думает Ашам, зачем столько стражников? Спрашивает брата и получает ответ: уважение состоит из страха и любви поровну.
  
  Титул и обязанности Каина не вполне ясны. Сам он называет себя по-всякому: главным созидателем, главой совета, казначеем, арбитром. Любят его или боятся, но определенно все от него зависят: он издает законы, собирает налоги, подавляет недовольство.
  
  Без него долина погрузилась бы в хаос.
  
  Ашам это понимает и держит себя в руках. Но всякий взгляд на Еноха пробуждает сомнения. И всякое зябкое утро, когда мальчик забирается к ней в постель и мягкой щечкой трется об ее щеку. Всякая ерундовина, которую он ей дарит. И всякий его глиняный домик, названный в ее честь. Всякий неспешный вечер у очага, когда они колют грецкие орехи и рассказывают сказки. И всякая его хворь, из-за которой она ночь напролет расхаживает по комнате. И всякий очередной вопрос, останется ли она с ними. И всякий ее вопрос о его матери, на который он не знает ответа.
  
  Новый храм вознесется над восточным краем долины. При жизни Каина грандиозное предприятие не завершится. Похоже, говорит он, конец работам замаячит, лишь когда у внуков Еноха родятся внуки.
  
  – Тогда какой смысл? – спрашивает Ашам.
  
  – Строишь для будущего, – отвечает Каин.
  
  Они сидят за длинным деревянным столом, где брат проводит советы. Ужинают вдвоем. Антам уже уложила Еноха.
  
  «Будущее» – это что? Его наследники, которым послужит храм? Или увековеченье имени Каина?
  
  Сам-то он различает эти цели?
  
  Ашам спрашивает, где брат постиг секреты строительства.
  
  Он режет баранину, сверху горкой накладывает чечевицу.
  
  – Путем проб и ошибок.
  
  Видимо, это он про свои первые глиняные хижины?
  
  Каин жует и кивает:
  
  – Они были несовершенны, поэтому я шел дальше.
  
  – Ничто не совершенно.
  
  – На сей раз будет совершенство.
  
  – Ты в это веришь.
  
  – Приходится, – говорит Каин. – Созидание есть акт веры.
  
  – Я думала, ты неверующий.
  
  – Я не верю в других.
  
  Заносчивость его должна бы распалить в ней ярость. Но внутри гудит похоть. Слишком много выпито. Ашам отодвигает кубок с вином.
  
  Каин это замечает:
  
  – Не нравится? Я прикажу подать другое вино.
  
  – Не хочется.
  
  Каин пожимает плечами и разрезает мясо.
  
  – Только скажи… Я обещал Еноху, что на следующей неделе возьму его на стройку. Если угодно, давай с нами. – Он перехватывает взгляд на свою тарелку. – Попробуешь?
  
  – Спасибо, нет.
  
  Каин ухмыляется и продолжает резать мясо:
  
  – Ты не сможешь поститься вечно.
  
  Ашам плывет в потоке затаенных мыслей.
  
  – Я и не собираюсь.
  
  – Ага! Что я говорил! Я знаю тебя лучше, чем ты сама. Когда знаменательный день? Велю приготовить что-нибудь особенное.
  
  – Поживем – увидим.
  
  – Чудесно, я не против помучиться ожиданием. – Каин подмигивает, отправляя кровавый треугольный кусок в рот, задумчиво жует и глотает. – Енох тебя очень любит. Мальчику трудно без женской ласки. Ему нужна мать.
  
  – Ты никогда о ней не говоришь.
  
  – Нечего говорить. Я уже все сказал. Умерла в родах. Я похоронил ее в лугах. Ты видела памятник.
  
  Ашам кивает, вспоминая гладкий глиняный столб.
  
  – Пожалуйста, больше о ней не спрашивай.
  
  Ашам снова кивает, Каин возобновляет трапезу.
  
  – Ну, что скажешь? – Голос его вновь светел. – Хочешь увидеть башню? Только обещай, что включишь воображение. Там лишь наметки.
  
  – Обещаю, – говорит Ашам.
  
  Дорога занимает добрую часть дня.
  
  Под гул насекомых пробираются узкой лесной просекой. Каин и его свита идут пешком, пес демонстрирует, что не утратил былые навыки: убегает вперед и, возвратившись, лаем рапортует. Енох и Ашам едут в деревянном паланкине, который несут восемь по пояс голых слуг. С тех пор как Ашам узнала, что всех мужчин, поступивших на службу, в обуздание чрезмерной похоти кастрируют, ее от них воротит.
  
  – Славный денек, – говорит Каин. – Теплый и ясный. А какой вид тебя ждет!
  
  Каменные вехи извещают о длине пути: из двадцати к полудню миновали семь, и Ашам спрашивает, не разумнее ли строить ближе к городской окраине.
  
  Каин вздыхает и говорит, что опять же мыслит о будущем, о городских границах через десять поколений. К тому времени башня окажется в центре города.
  
  – Возможно ли городу разрастаться безудержно и вечно? – спрашивает Ашам.
  
  – Вечность – долгий срок, – отвечает Каин.
  
  Ашам подметила, что свое детище он называет по-разному – смотря с кем говорит. Для бесед со священниками или выступлений на сходах это всегда храм. Храм, которому надлежит заменить негодную молельню и своей грандиозностью восславить Господа.
  
  Но в разговорах с ней он не сдерживается, и тогда это башня.
  
  Пусть другие не замечают разницы – Ашам-то ее видит. Брат не тратит слов попусту. Он все подразделяет, классифицирует, всему дает надлежащее имя. Точность, любит повторять Каин, – основа взаимопонимания.
  
  Он так говорит, когда хочет увильнуть от ответа или солгать.
  
  На привале перекусывают сушеной рыбой. Остужаясь, носильщики стоят по колено в реке и пригоршнями хлебают воду, которая тотчас выходит бисеринами пота на лицах, руках и загорелых безволосых торсах. Енох залезает на сосну и кидается шишками. Ашам насыщается просяной лепешкой.
  
  – Уже близко, – говорит Каин.
  
  Енох хлопает в ладоши:
  
  – Близко!
  
  На закате они видят башню, которую Ашам сперва принимает за новый город – так огромно ее основание.
  
  Каин помогает Ашам слезть с паланкина и смеется над ее изумлением:
  
  – Это еще что!
  
  В сопровождении десятников они обходят башню по периметру. Похоже, здесь собралось полгорода. Уйма рабочих, для которых возведены времянки, трудятся днем и ночью, при свете солнца и факелов. Грохот не стихает. Плотники, возницы, резчики, кузнецы. Двадцать дюжин красноликих мужчин посменно топчут глину, формуют и обжигают кирпичи.
  
  Уже возведено семь ярусов, каждый следующий чуть меньше предыдущего. По внешней стороне стен спиралью поднимаются пандусы, достаточно широкие, чтобы разошлись двое встречных. Однажды по ним зашагают паломники, желающие увидеть царствие небесное. За символическую плату они осуществят свою мечту.
  
  – Царствие небесное? – таращится Ашам.
  
  – Идем, посмотришь, что внутри.
  
  Огромный зал нижнего яруса отдан искусству. Енох носится замысловатыми кругами и во всю мочь вопит, наслаждаясь собственным эхом, а Каин демонстрирует изящные узорчатые фризы. Ашам замирает перед глубокой нишей, где видит гранитную статую – человек в натуральную величину.
  
  – Нравится? – спрашивает Каин. – Я нанял самого даровитого скульптора в долине.
  
  Ашам растеряна.
  
  – Правда, замысел мой, – говорит Каин.
  
  – Это же идол.
  
  – Перестань. Никто ему не поклоняется. Деталь убранства.
  
  Ашам пучит глаза:
  
  – Это ты.
  
  – И что? Люди должны знать автора затеи. Это научит их мечтать.
  
  Ашам медленно обходит скульптуру. Ничего не скажешь, похоже. Но в голове гремит часто слышанное отцово предостережение, неоспоримое, как закон природы: не сотвори себе кумира. Наверное, даже стоять рядом со статуей – смертный грех.
  
  В одну руку идола скульптор вложил факел, в другую – нож.
  
  – Свет и сила, – говорит Каин. – Орудия ремесла. Если суммировать все, что я постиг, выйдет вот что: в одиночку толковый человек построит дом. Управляя тысячами, толковый человек создаст мир.
  
  – Мир уже создан, – отвечает Ашам.
  
  Каин смеется:
  
  – Идем, а то пропустим закат.
  
  Енох страшно недоволен приказом остаться внизу:
  
  – Я хочу посмотреть.
  
  – Это опасно, – говорит Каин. – Побудь с собакой.
  
  – А почему вы идете?
  
  – Мы взрослые.
  
  – Я тоже взрослый.
  
  – Пока нет.
  
  – Взрослый.
  
  – Я не собираюсь с тобой спорить. – Каин подает знак стражнику, и тот уносит орущего Еноха к паланкину.
  
  Вслед им Каин вздыхает:
  
  – Терпеть не могу, когда он мне перечит.
  
  – А чего ты хочешь? – говорит Ашам. – Твой сын.
  
  Каин грустно улыбается:
  
  – Пошли.
  
  Очень скоро Ашам понимает, что брат поступил правильно, не взяв с собой мальчика. Она и сама готова вернуться. На высоте ветер полощет ее одежды, она жмется к внутреннему краю пандуса с недостроенным парапетом. Каин шагает безбоязненно. Не желая выказывать слабость, Ашам собирает всю свою отвагу и поспешает следом.
  
  С седьмого яруса, где парапета нет вообще, открывается потрясающий вид. Со всех сторон небо истекает медом. Далекий город кажется природным рельефом, все его строения – будто глиняная равнина. Каин отдает свою накидку Ашам. Та закутывается и, сглатывая комок в горле, смотрит на брата, который подходит к самому краю площадки.
  
  – Красота, а? Вообрази, какой будет вид с самого верха. Узришь всю долину и все, что за ней.
  
  – Очевидно, и царствие небесное.
  
  – И царствие.
  
  – Бывало, ты спорил о нем с отцом.
  
  – Бывало.
  
  – Ты в царствие не верил.
  
  – Я и сейчас не верю.
  
  Ашам подходит к краю и с семиярусной высоты осмеливается глянуть вниз. Голова кружится, Ашам отступает.
  
  – Ты строишь подъем к тому, чего нет.
  
  – Главное, чтобы народ не терял интереса.
  
  – Люди потребуют вернуть деньги, если взгромоздятся на такую верхотуру и ничего не увидят.
  
  – Ну, я ведь не исключаю, что царствие небесное есть. Но поверю в него, лишь когда сам увижу. А поскольку этого не случится, я доверяю своему чутью.
  
  – А вдруг ты ошибаешься?
  
  – Значит, ошибаюсь.
  
  – Не понимаю, зачем тебе это?
  
  – Без знания невозможен свободный выбор.
  
  – И это так важно, что ты не боишься прогневить Бога?
  
  – Кто сказал, что Он прогневится?
  
  – Вряд ли Он обрадуется, если у Него на пороге возникнет оголтелая толпа.
  
  – Он же Бог, – говорит Каин. – Наверняка справится.
  
  Солнце вдавливается за горизонт. Далеко внизу жуками снуют рабочие. Ветер доносит крики, щелканье бичей, ржанье и скрипы.
  
  – Засветло вернуться не успеем, – говорит Ашам.
  
  – Я думал заночевать здесь. У меня тут своя комната.
  
  – А где заночую я?
  
  Каин поворачивается к ней:
  
  – Со мной.
  
  В ушах Ашам стучит кровь.
  
  – Скажи что-нибудь, – просит Каин.
  
  – Что сказать?
  
  – «Да». Или «нет».
  
  Молчание.
  
  – Твой сын хочет, чтобы я стала ему матерью, – говорит Ашам.
  
  Молчание.
  
  – Решать тебе, – говорит Каин. – Я давно это понял. И объяснил Еноху.
  
  – Он не слушает.
  
  Каин отвечает не сразу:
  
  – Хочет помочь.
  
  – Я знаю.
  
  Молчание.
  
  – Я вправду ее любил. Наву, – говорит Каин.
  
  Ашам кивает.
  
  – Видимо, я не сумел объяснить, как было тяжело.
  
  – Могу себе представить, – говорит она.
  
  – Не можешь. У меня была любимая, и я ее потерял. Ты этого не знаешь.
  
  – Знаю.
  
  Каин сникает. В раскаянье – или страхе. За тем и другим он прежде не бывал замечен. И то и другое смягчит ее сердце.
  
  – Ты когда-нибудь думаешь о нем? – спрашивает Ашам.
  
  И тут Каин ее огорчает: выпрямляется, зеленые глаза сверкают, голос уверенный:
  
  – Я думаю лишь о том, что могу изменить.
  
  – Сильно сказано. А вот я помню все, хочу того или нет.
  
  – Раньше он мне снился. – Под ветром волосы Каина шевелятся, точно змеи. – Но это все было очень давно. Сейчас пытаюсь вспомнить и… – Он смеется.
  
  – Чего ты?
  
  Каин качает головой:
  
  – …И вижу овцу.
  
  Ашам смотрит на него.
  
  – Прости. Нехорошо сказал. Но я изменился. Все изменилось. Плохо, что так вышло. Но это прошлое, а я живу лишь настоящим. Я старался загладить вину. Ты же видишь – все, что имею, я отдаю моему народу.
  
  – Народ – не семья.
  
  – Семья. Все люди – одна семья. Этого и боялся отец. Потому он и не хотел нас отпускать. Я его недооценивал, признаю. Он знал. Он знал, что где-то есть другие народы, что мы найдем их, что мы поймем: все люди равны. И он понимал, что тогда мы не станем ему подчиняться.
  
  – Мы подчинялись не ему, а Господу.
  
  – А кто определял, что угодно Богу? Отец. Кто говорил нам, что и когда делать? Кто стращал карой за ослушание? Кто по своему усмотрению менял правила? Отец.
  
  – Зачем ему лгать?
  
  – Чтобы управлять нами. Этого хотят все люди. Власти.
  
  – А ты, значит, особенный?
  
  – Нет. Я такой же, как все. Я ничем не отличаюсь. Но есть мы. Человеческое семейство. Мы особы своим многоголосьем. Одни говорят за других. Иные говорят против. Этот гвалт и создает общность. Посмотри, что мы сумели построить. Это сделал не одиночка. Да, я взвалил на себя огромное бремя, но я полагаюсь на чужую помощь. Ты понимаешь меня? Люди выживают вместе. Нельзя быть одиноким. Никому. – Каин переводит дух. – Мне тоже. И моему сыну. Ему нужна мать. Ты. Ты нужна нам обоим. Я привез тебя сюда, чтобы ты увидела наше строительство. Я строю для тебя. Это памятник единству. Мы оба скитались, оба изведали одиночество, и мы – это всё, что у нас с тобой есть. Думаешь, меня не зазывали жениться? Всякий горожанин мечтает отдать за меня свою дочь. Я всем отказывал. Я ждал тебя. Каждый день смотрел на горизонт. Я выставил часовых на воротах и велел высматривать тебя. Я послал собаку найти тебя по запаху. Я до сих пор храню твою одежду. Я пронес ее с собой через горы и равнины. Когда силы оставляли меня, я прижимал ее к лицу и вспоминал тебя. Она хранит твой запах. Я велел псу отыскать тебя, и он тебя нашел. Я знал, что ты придешь. И уже не с ненавистью, но с любовью. Я полюбил тебя навеки и буду любить вечно.
  
  Молчание.
  
  – Вечность – долгий срок, – говорит Ашам.
  
  Каин смеется, смех испуганный и визгливый:
  
  – Видишь? Вот за что я тебя люблю. За твои речи. Я живу среди льстецов и лжецов. Ты же говоришь правду. Я хочу, чтобы каждый вечер дома меня ждала правда. Мне нужна ты. И Еноху ты нужна. Сделай это ради него. Нет, нет. Ради меня. Потому что ты меня любишь, я знаю, что любишь. Ты не станешь отрицать. Ты не посмеешь.
  
  На краю башни Каин встает на колени:
  
  – Скажи, что не любишь меня, и я брошусь вниз.
  
  Молчание.
  
  – Я люблю тебя, – говорит Ашам.
  
  – Значит, «да». Ты станешь моей женой, как ты всегда хотела.
  
  Ашам дрожит – ветер продувает накидку.
  
  – Ну не стой же каменной бабой, – говорит Каин.
  
  Рядом с ним Ашам опускается на колени.
  
  – Любовь моя, – говорит он, – любовь моя.
  
  Она прижимается губами к его губам. Его язык врывается к ней в рот, тела их сливаются.
  
  От Каина пахнет пылью и маслом; его руки требовательно опрокидывают ее навзничь, как уже было однажды, но она их отталкивает.
  
  – Что? – спрашивает он. – Что не так?
  
  Она отводит волосы с его глаз, целует его в маковку и обнимает, глядя на темное небо в крапинах черных ворон.
  
  Ашам стискивает брата в объятьях, словно боится потерять, и пятками упирается в шершавую глину.
  
  – Навеки, – говорит она.
  
  Миг долгожданного отмщения придает ей силы, и Ашам вместе с Каином бросается с башни.
  Глава двадцать пятая
  
  Из плюс-минус двадцати семи тысяч белых фургонов «форд-эконолайн», зарегистрированных в штате Калифорния, ни один не имел номеров, которые сфотографировал Джейкоб. Он неоднократно вводил запрос, с каждым разом поиск длился все дольше, но вердикт оставался неизменным:
  
  НЕ НАЙДЕНО.
  
  Кружилась голова, ломило спину. Джейкоб снова проверил, верно ли ввел номер.
  
  НЕ НАЙДЕНО.
  
  Липовые номера?
  
  Джейкоб запросил собственный номер. Ответ ожидаемый.
  
  В пятый раз запросил номер фургона. Индикатор поиска затормозил, потом окоченел. Джейкоб пошевелил мышью, постучал по «пробелу», выругался. Хотел уже обесточить компьютер, но тут система окончательно сдохла – из вентиляционных дырочек передней панели потянулся дымок.
  
  Чтобы не раздолбать монитор, Джейкоб сбежал в кухню. Еды не было, накатить он не осмелился. Как-никак два часа ночи. Джейкоб сварил кофе.
  
  Памятуя об ушибленном копчике, осторожно сел на пол и привалился к кушетке, оккупированной телевизором. И все-таки что за чертовщина творится?
  
  Вспомнился мимо просвистевший фургон. Визг покрышек, вонь горелой резины. Как, однако, его рванули за шкирку. Нормальный человек вывихнул бы плечо. Получается, Мая – трюкачка либо мираж.
  
  Но он же ее видел. Как самого себя.
  
  И Виктор. Он тоже ее видел.
  
  А если нет?
  
  Можно ли доверять собственным органам чувств?
  
  Субач, баюкавший его в тисках объятий.
  
  Куда она делась?
  
  Кто?
  
  Мая. Девушка.
  
  Какая девушка?
  
  Де-вуш-ка.
  
  Джейк…
  
  Всё, хорош. Хватит уже.
  
  Джейк. Дружище. Успокойся.
  
  Ее… сбила машина?
  
  Ты заговариваешься, старина.
  
  Я…
  
  Может, я тебе шею повредил. Валяй в травмпункт. Наверное, смещение.
  
  Мне надо идти.
  
  Чего ты… Эй! Погоди.
  
  Надо сваливать.
  
  Стой. Джейк. Погоди. Тебе нельзя за руль. Джейк.
  
  Вырвался, встал.
  
  Скажи Маллику, пусть позвонит мне.
  
  Остынь. Пошли дерябнем. Давай хоть подвезу тебя…
  
  СРОЧНО.
  
  Панель уже не дымилась, компьютер нормально загрузился, но стоило открыть базу данных автомобильного управления и ввести тот же запрос, как все опять зависло.
  
  Плюнув на бесплодно тыркавшийся поисковик и нетронутый кофе, Джейкоб потащился в спальню, где смахнул с покрывала фотографии мест преступлений и рухнул в благодатный мертвецкий сон.
  
  – Сначала хорошую новость или плохую? – спросила Дивия Дас.
  
  – Хорошую.
  
  – Я нашла второго убийцу.
  
  – Шикарная новость.
  
  – А вот и плохая: он ни с кем не совпадает. Могу только сказать, что это мужчина и, вероятно, европеоид.
  
  – Спасибо за хлопоты, Дивия.
  
  – Не стоит. Что дальше?
  
  – Поищу дела, где просматривается почерк Упыря. Возможно, в Лос-Анджелесе припекло и убийцы сменили место.
  
  – Ход многообещающий.
  
  Ход обещал Сизифовы труды и не обманул: перезапустив компьютер, который все еще что-то искал, следующие десять часов Джейкоб выбирался из-за стола только затем, чтобы наполнить стакан, сходить в туалет и размять затекшую поясницу. Тяжкая работа спасала, ибо стоило хоть на секунду отвлечься, как мысли сворачивали на давешний вечер, и тогда сводило живот.
  
  Он ее видел.
  
  И надпись «цедек» тоже видел.
  
  Что-то увидишь, а оно исчезает. Привет от Сэма и его слепоты. Привет от Вины и ее безумия. Значит, вскоре пойдем к врачу. К глазнику. И психиатру. А пока выпишем свой рецепт: факты и выпивка в максимальных дозах.
  
  К половине двенадцатого ночи над столом висели четыре самоклеющихся листка.
  
   Люсинда Гаспар, Новый Орлеан, июль 2011
  
   Кейси Клют, Майами, июль 2010
  
   Евгения Шевчук, Нью-Йорк, август 2008
  
   Дани Форрестер, Лас-Вегас, октябрь 2005
  
  Информация, добытая в интернете, не прояснила, как лежали жертвы.
  
  В остальном все совпадало.
  
  Одинокие женщины от двадцати с небольшим до тридцати с лишним. Миловидный улыбчивый квартет вполне под стать прежнему нонету.
  
  Все четыре жили на первых этажах, следов взлома не было.
  
  Шестнадцать потертостей от веревок – на восемь лодыжек и восемь запястий. Веревки не обнаружены.
  
  Все изнасилованы. Четыре вагинальных и четыре анальных проникновения.
  
  Все четыре лежали ничком.
  
  Всем четырем перерезали горло.
  
  Четыре «глухаря».
  
  Сперма обнаружена лишь в вагине нью-йоркской жертвы, сделан ДНК-анализ. В Вегасе полицейские отметили, что ногти убитой до мяса обрезаны, – видимо, чтобы удалить чешуйки кожи. В трех других случаях этот факт не упоминается.
  
  Вероятно, за двадцать лет злодейская парочка стала осторожнее. Наверное, в Нью-Йорке (Шевчук) порвался презерватив.
  
  Но если нью-йоркский ДНК-анализ хранится в базе данных, почему он не совпал с анализом от мистера Черепа?
  
  Может, Джейкоб чересчур увлекается параллелями, цепляется за хлипкие соломинки? Надо переговорить с сыщиками, которые вели дела, и выяснить, как лежали жертвы. Полночь. Звонить поздно.
  
  Но самое время строить гипотетические замки.
  
  Никто из следователей не связал эти убийства с Упырем, что вполне объяснимо, учитывая географию и временной разрыв в двадцать лет.
  
  Никто не увидел переклички между этими убийствами. Что тоже не поставишь следователям в вину.
  
  В глаза бросаются даты. Если злодейский дуэт причастен хоть к одному из четырех убийств, значит, последние семь лет он был активен и, возможно, последний раз выступил всего лишь год назад.
  
  Весьма вероятно, что напарник и предполагаемый убийца мистера Черепа жив.
  
  И где-то бродит.
  
  Первое убийство этой серии – 2005 год. Злодеи тоже читали газеты. Только гораздо чаще и внимательнее, если искали информацию о себе. Может, в «Таймс» 2004 года они прочли об отставке Людвига и решили, что теперь могут продолжить выступления, но только не в Лос-Анджелесе.
  
  Новый Орлеан, Майами, Нью-Йорк, Лас-Вегас.
  
  Каждый из этих городов по-своему хорош для дела и безделья. Там можно затеряться.
  
  Купили дешевые билеты выходного дня, зарезали бабу и слиняли?
  
  Широкомасштабный поиск по городам и датам выдал обилие совпадений. И наоборот: закавычишь каждый город и год – вытягиваешь пустышку.
  
  Убийства скучились в отрезке с июля по октябрь. Соблазнительно сделать вывод о некоем шаблоне. Человеку свойственно видеть лики в облаках или Иисуса в овсянке.
  
  Сперма лишь одного образца, найденная в теле Шевчук, допускает новую версию: злодей работал сольно. Или подыскал другого напарника, не оставившего сперму.
  
  Второй вариант очень рискованный. Тайна троих сохранится, если двое мертвы. Все эти годы Упыри были осторожны и неуловимы. Если вдруг один злодей сменил напарника, он должен был весьма убедительно призвать новичка к дисциплине.
  
  Я тебе башку отрежу — убедительно?
  
  Джейкоб снова проверил почту, надеясь получить ответ Маллика о диспетчерской записи. Но его ждало письмо от Фила Людвига.
  
  Тема сообщения: «Ваш жук».
  
  Мнение моего приятеля-энтомолога, все что смог, извините.
  
  Ниже перенаправленное письмо.
  
   Дорогой Фил,
  
   У нас все хорошо, спасибо. Рози передает привет. Главная новость – мы забронировали билеты в Коста-Рику…
  
  Абзацы с болтовней Джейкоб пропустил.
  
   Насчет жука твоего знакомца. Ты прав, по скверным снимкам судить он. трудно. Форма головы и размер туловища (если знакомец не ошибается, в чем я сомневаюсь – у страха глаза велики)…
  
  Джейкоб нахмурился. Он держал жука в руке и прекрасно помнил его размер – с ладонь.
  
  Что там дальше?
  
   …наводят на мысль о носорогах, про которых я мало что знаю, в них я не специалист, может, О. Nasicornis (см. приложение), но расцветка не совпадает, и в Южной Калифорнии они не встречаются. Может, удрал чей-то питомец? Как жаль, что ты его не заполучил, – назвал бы вид своим именем :-).
  
   Счастливо,
  
   Джим
  
  На фото – жук, вид сверху и снизу. Сердцевидная голова, внушительный рог. Джим прав, расцветка иная – не жгуче-черная, но красновато-рыжая.
  
  Набрав О. Nasicornis, в «Википедии» Джейкоб прочел о европейских жуках-носорогах из подсемейства Dynastinae (дупляков) семейства Scarabaeidae (скарабеев). От трех четвертей до полутора дюймов, максимальный размер – два с половиной дюйма. Маловато. И потом, брюшко кладбищенского жука сияло, точно оникс, а у носорога обыкновенного покрыто длинными рыжеватыми волосками.
  
  Питомец?
  
  Надеясь на удачу, Джейкоб пощелкал по ссылкам, но вскоре понял, что количественная оценка Людвига (до черта и больше) устарела. Выяснилось, что в азиатских странах рогатых жуков разводят как домашних питомцев и бойцов для тотализаторов – вроде питбулей, петухов и человекоподобных участников смешанных единоборств.
  
  Зато теперь ясно, что подарить девице из бара на Валентинов день.
  
  Джейкоб свернул браузер и прошелся по квартире, заглядывая в тараканьи мотели, так и не дождавшиеся постояльцев. Он выбросил ловушки и решил больше об этом не думать. Забот и без того хватало, тем более что зараза, похоже, устранилась сама собой.
  Глава двадцать шестая
  
  Первым собеседником Джейкоба стал Тайлер Вольпе из бруклинского шестидесятого участка. Детектив говорил дружелюбно, но чуть настороженно. Впрочем, услышав об Упыре, тотчас заинтересовался:
  
  – Когда это было, в восемьдесят пятом? Или восемьдесят шестом?
  
  – Восемьдесят восьмом. Вы уже служили?
  
  – Я? – рассмеялся Вольпе. – Что вы, мне было девять.
  
  – Но история вас впечатлила. – Джейкоб вспомнил себя в этом возрасте.
  
  – Помню, отец, он служил в полиции, говорил с мамой – типа, слава богу, не мне досталось.
  
  – А мне вот досталось.
  
  – М-да. Столько лет – и ничего?
  
  – Почти. Не расскажете о вашем деле?
  
  – У меня это было всего второе убийство. Я чуть не обделался.
  
  – Обычная реакция.
  
  – Вырисовывалась версия бандитской разборки, потому что она танцевала в ночном клубе на Брайтон-Бич, где ошивались эти русские в кожаных куртках. На стороне подрабатывала стриптизом. Училась на стоматолога-гигиениста. Милая девушка, но кокаин сосала, что твой пылесос. Наверное, сильно задолжала, решили мы, или кинула не того бандюгана.
  
  – Резонно.
  
  – Проверили эту версию – по нолям, тряхнули бывших любовников – по нолям. Самостоятельное дело, с другими не связано. Насколько я знаю, таким и числится, пока не доказано иное.
  
  – А что со спермой?
  
  – Никого из картотеки не выявили. А что? У вас есть ДНК-анализ?
  
  – Есть. Только с вашим не совпадает.
  
  – Ну вот, приехали, – сказал Вольпе. – Ваш – не наш.
  
  – А вариант нескольких убийц не рассматривали?
  
  – С чего вдруг? – помолчав, спросил Вольпе.
  
  – У меня их двое.
  
  – Ничто не указывало на второго убийцу. – В голосе сыщика послышалось раздражение. – Значит, двое?
  
  – Скажите, вы хорошо помните место преступления?
  
  – А то, мать его. Такое увидишь – не забудешь.
  
  – Жертва лежала на животе, горло перерезано, убийца был сзади.
  
  – Угу.
  
  – Куда лицом?
  
  – Что?
  
  – Куда было повернуто ее лицо?
  
  – В пол.
  
  – Заметили что-нибудь примечательное?
  
  – Следы веревок, но она была не связана. Я еще подумал – странно. Веревку не обнаружили, но по волокнам установили – отечественная, продается на каждом углу.
  
  – То есть без толку.
  
  – Абсолютно.
  
  – Ладно, – сказал Джейкоб, – но я вот о чем. Представьте: вы убийца, коленом уперлись в спину жертвы, поднимаете взгляд… Что вы видите?
  
  Молчание. Трубка пыхтела.
  
  – Черт его знает, – наконец сказал Вольпе.
  
  – Окажите любезность, гляньте фотографии.
  
  – Хорошо, гляну. Почему это важно?
  
  – У меня все жертвы лежат головой к окну, которое смотрит на восток.
  
  – И что это значит?
  
  – Если б я знал.
  
  – Ладно, днями наведаюсь к дому.
  
  – Буду признателен.
  
  – Пустяки. Как же вы в это влипли? Кому-то насолили?
  
  Джейкоб рассказал о голове.
  
  – Мать твою за ногу! И вы думаете, он один из убийц?
  
  – Не думаю – знаю. Он отметился в семи случаях из девяти.
  
  – Очуметь.
  
  – Если хотите, пришлю вам фото. Может, узнаете его.
  
  – Присылайте. Жаль, больше нечем вам помочь. Хоть какие-то приметы или что там.
  
  – Сторону света выясните.
  
  – Конечно, хотя не представляю, чем это поможет, – сказал Вольпе. – Я считал, убийство Шевчук – единичный случай. Но вот поговорил с вами и теперь гадаю, не отметился ли наш субчик еще где.
  
  – Могу избавить вас от лишней работы. Прошлый год – Новый Орлеан, годом раньше – Майами, в две тысячи пятом – Вегас.
  
  Вольпе присвистнул:
  
  – Серьезно?
  
  – Спермы нет, но тот же почерк. Ладно, обзвоню других детективов, может, чего выяснится. Если что-нибудь узнаю, вам первому сообщу.
  
  – Благодарю.
  
  – Не стоит. Да, еще одно. В Вегасе отметили, что у жертвы под корень обрезаны ногти. Совпадает, нет?
  
  – Я гляну результаты вскрытия.
  
  – Еще раз спасибо.
  
  – Не за что. Знаете, Лев, вы нормальный коп, хоть из Лос-Анджелеса.
  
  – Чего? Не понял.
  
  – Я думал, ваши только и могут, что невинных людей мордовать.
  
  – Ага, а ваши всем загоняют швабры в задницы.
  
  Вольпе засмеялся:
  
  – Пришлите снимок, ладно?
  
  – Только не смотрите перед едой – аппетит потеряете. И после еды, если не хотите расстаться с обедом.
  
  – А когда ж смотреть?
  
  – Сперва клюкните, – сказал Джейкоб. – Мне помогает.
  
  Новоорлеанский детектив Лестер Хольц пребывал в самоволке. О нем давно не было ни слуху ни духу, и все его дела взвалили на новичка Мэтта Грандмейсона. Услышав вопрос о расположении тела, он стал мямлить:
  
  – Э-э… вроде как… – Выговор его мало чем отличался от бруклинского курлыканья Вольпе. – Кажись… э-э…
  
  Кажись, горемыка сидел в закутке, напоминавшем погреб барахольщика. В трубке слышался шорох бумаг, то и дело Грандмейсон что-то ронял и, кряхтя, нагибался поднять. Джейкоб вырвал обещание съездить на место преступления, хотя был почти уверен, что бедолага забудет об этом, едва повесит трубку.
  
  Лос-анджелесские и вегасские копы привыкли к обоюдным звонкам: преступники часто бегали оттуда сюда и наоборот. Джейкоб набрал номер, по которому уже когда-то звонил. Коротко объяснил, кто он такой и что ему нужно, и его связали с детективом Аароном Флоресом. Тот подтвердил детали, уже отмеченные Вольпе, а также уверенно ответил, что жертва, тридцатилетняя хостес казино в «Венецианском отеле», лежала головой на восток.
  
  – Точно? – спросил Джейкоб.
  
  – Точней некуда, – сказал Флорес. – Я прибыл на место в пять утра, и солнце лупило прямо в глаза.
  
  Затем он поведал, что Дани Форрестер испытывала денежные затруднения.
  
  – Зарабатывала тридцать штук, имела четыре ипотечные квартиры – одну для себя, три для сдачи в аренду, но из-за спада их никто не снимал. Сестра ее рассказала, что у Дани иссякли кредитные карты и она наведывалась к ростовщику. Мы его хорошенько тряхнули, но прищучить было нечем.
  
  Флорес обещал к концу недели выслать копию дела.
  
  Автоответчик полицейского управления Майами попросил обождать, угостив кондовой версией «Повеяло юностью». Если б услышал Курт Кобейн[31], подумал Джейкоб, он бы снова покончил с собой.
  
  Звякнул дверной звонок.
  
  В глазке – Субач и Шотт.
  
  Джейкоб накинул цепочку и приоткрыл дверь.
  
  – С добрым утром, – сказал Субач. – Как шея?
  
  – Мел рассказал о вашей передряге, – подхватил Шотт.
  
  – Решили справиться, как вы себя чувствуете, – продолжил Субач. – Можно войти?
  
  – Чувствую себя превосходно.
  
  – Бросьте, Джейк, – сказал Субач. – Мы пришли с миром.
  
  В трубке заиграла джазовая обработка «Рожденного для воли»[32].
  
  Джейкоб дал отбой, сбросил цепочку и впустил гостей.
  
  – Спасибо. – Шотт прошел в гостиную и остановился перед телевизором на кушетке. – Так и не подключили.
  
  – Все некогда.
  
  – Хотите, мы подключим? – предложил Субач.
  
  – Что вам надо? Вы не из-за шеи моей пришли.
  
  – Не скажите, – возразил Шотт. – Печемся о товарище по оружию.
  
  – Вчера вы крепко расстроились, – сказал Субач.
  
  – Ну, как вы? – спросил Шотт.
  
  – Замечательно.
  
  – А что случил ось-то?
  
  – Спросите его. – Джейкоб кивнул на Субача. – Он там был.
  
  – Ну, Мел, выкладывай, – сказал Шотт.
  
  – Я не курсе, – ответил Субач. – Я весь такой предлагаю корешу выпить, а он вдруг задает стрекача и вопит как оглашенный.
  
  – Все было не так.
  
  Здоровяки смотрели вопросительно.
  
  – Все было не так, – повторил Джейкоб. – И вы это знаете.
  
  – Так расскажите нам, – сказал Шотт.
  
  – Вы ее видели. Девушку.
  
  Джейкоб обращался к Субачу, но переспросил Шотт:
  
  – Значит, вы увидели девушку?
  
  – Я тебе говорил, – сказал Субач.
  
  – Вы увидели девушку, – повторил Шотт.
  
  – Да, я увидел девушку. Мел тоже ее видел, если, конечно, он не слепой.
  
  Молчание.
  
  – Главное, что вы здоровы, – сказал Шотт.
  
  – Спали хорошо? – спросил Субач. – Покушали?
  
  – Спрашиваю в последний раз: что вам от меня надо?
  
  – Чтобы вы сделали свою работу, – ответил Шотт. – Как можно лучше.
  
  – Тогда доставьте новый компьютер, – сказал Джейкоб.
  
  – У вас и так новехонький.
  
  – Он беспрестанно зависает.
  
  – Такое бывает, – вздохнул Субач. – Наверное, словили вирус или шпиона.
  
  – Это происходит, лишь когда я пытаюсь кое-что выяснить.
  
  – Что именно? – спросил Шотт.
  
  – Номер машины. И всякое другое.
  
  – Какое другое?
  
  – Вы можете узнать?
  
  – Запросто, – сказал Субач. – Предоставьте мне. Я вам отзвонюсь.
  
  – А прямо сейчас по рации? – предложил Джейкоб. – Я подожду.
  
  – Забавно, но у нас тоже проблемы со связью, – сказал Шотт.
  
  Молчание.
  
  – Видимо, накрыло все управление, – сказал Джейкоб.
  
  – Наверное, – согласился Субач. – Сейчас все взаимосвязано.
  
  – Я оставил три сообщения Маллику, но он не перезвонил.
  
  – Попробуйте электронной почтой, – посоветовал Шотт.
  
  – Уже пробовал. Раз десять. Мне нужна копия вызова 911.
  
  – Мы передадим, – сказал Субач.
  
  – Точно?
  
  – Разумеется, – сказал Шотт.
  
  – Мы за вас, Джейк, – сказал Субач.
  
  Джейкоб промолчал.
  
  Пожелав ему удачного дня, они вышли, бесшумно притворив дверь.
  Глава двадцать седьмая
  
  – Ну разве я не молодчина? – сказал Тайлер Вольпе.
  
  Рутина неизбежна для всякого сыщика, однако Джейкоб обрадовался передышке после многодневной круговерти. Новоорлеанский Грандмейсон так и не перезвонил, вегасский Флорес еще не переслал копию дела, а полицейское управление Майами неизменно просило обождать, потчуя уймой попсовых мелодий в паршивом исполнении синтезаторного саксофона и контрабаса.
  
  Субач и Шотт затаились, Дивия Дас резала трупы, Маллик по-прежнему играл в молчанку. Возможно, они кого-то прикрывали и потому водили Джейкоба за нос, ожидая, что при первой же закавыке он вскинет лапки кверху. Это злило.
  
  Не будем валять дурака, ладно?
  
  Я говорил с вашим начальством.
  
  Знаю, кто вы такой.
  
  Да нет, не знаешь.
  
  Хватит с меня, решил Джейкоб и позвонил Марше, верной подруге из транспортного отдела.
  
  – Возвращение блудного сына, – сказала Марша.
  
  – Будь любезна, пробей один номер.
  
  – А сам? Ты на Луне, что ли? Я думала, ты покинул нас ради большого и светлого дела.
  
  – Оно мелкое и темное. Еще мне нужна копия вызова 911.
  
  Марша записала данные:
  
  – Ладно, попробую.
  
  – И последнее: пробей адресок, ладно?
  
  Марша вздохнула.
  
  – Ну пожалуйста, – попросил Джейкоб. – Местоположение Особого отдела. Почтовый адрес, абонентский ящик, хоть какие-нибудь координаты.
  
  – Особый отдел? Это что?
  
  – Мой новый дом.
  
  – Не знаешь, где ты?
  
  – Я не там, я здесь.
  
  – Где – здесь?
  
  – У себя в квартире.
  
  – Для меня, простушки, замысловато.
  
  Джейкоб вернулся к допросному списку Людвига, вычеркивая помеченных звездочками: они оказались покойниками. Он одолел почти четверть списка, не найдя никаких зацепок, и тут позвонил взбудораженный Вольпе:
  
  – Ну разве я не молодчина?
  
  – Скажу чуть позже.
  
  – Ладно. Во-первых, вы были правы. Тело лежало в ванной, головой к окну, которое смотрит на восток.
  
  – Ее там убили или туда перенесли?
  
  – Поначалу я думал, что она пыталась выбраться через окно, но ее сдернули вниз. Однако теперь я думаю, что убийца – или убийцы, если их было двое, – напали на спящую. В спальне все было перевернуто – наверное, жертва сопротивлялась. В любом случае, она лежала головой на восток. Я съездил на квартиру и лично проверил.
  
  – Отлично, – сказал Джейкоб.
  
  – Так что?
  
  – Вы молодчина.
  
  – Да, я знаю.
  
  – Вы сказали «во-первых». Что во-вторых?
  
  – Я показал снимок нашим ребятам, – сказал Вольпе. – Вы снова правы – картина жуть.
  
  – Неужто кто-нибудь узнал?
  
  – Не парня. Почерк.
  
  – Серьезно?
  
  – Голова, тела нет, рана запечатана, блевотина. – Вольпе замолчал. – Поправьте, если я ошибаюсь.
  
  – Да нет, в десятку. В яблочко. Кто вел дело? Как ему позвонить?
  
  – Вот тут загвоздка. У меня, значит, есть дружок, Дуги Фриман, я рассказал ему о вашем деле, и он, короче, грит: «Ни хрена себе, точь-в-точь как у того парня». Я ему, короче: «У какого парня?» И он, значит, грит, что прошлым маем сгонял на семинар для копов со всего света. Ну, там, программа министерства юстиции, демонстрация доброй воли, взаимное доверие, сотрудничество, ля-ля-тополя… Ну вот, значит, как-то вечером они нажрались в зюзю, это сближает, и один парень рассказывает о жутком деле – башка без тела. Я как про вас помянул, Дуги сразу – покажи фотку. Глянул и, короче, грит: «В точности как тот парень говорил – шея, блевотина и все такое». Класс, грю, надо сообщить Леву, как, грю, того парня зовут? А Дуги, короче, я, грит, не помню. Я ему, значит, помнишь дело и не помнишь имя? А он мне, короче, еще бы я, грит, не запомнил отрезанную башку. Ну, я ему – давай вспоминай на хрен. А он, значит, не могу, грит, там сплошь согласные. – Вольпе огорченно шмыгнул носом. – Дуги славный малый, но для улучшения человеческой породы надо бы оторвать ему яйца.
  
  – Он сказал, откуда тот коп?
  
  – Из Праги. Они с Дуги махнулись бляхами. Вот она передо мной. Прочесть, что написано?
  
  Джейкоб не ответил. Он думал. Прага.
  
  Восточная Европа.
  
  Восток.
  
  – Алло, Лев.
  
  – Да. – Джейкоб взял ручку. – Валяйте.
  
  – Полиция… че… че… Твою мать, лучше я по буквам.
  
  Джейкоб записал: Policie Ceske Republiky.
  
  – В слове «чешске» над «ч» такая фиговина вроде шапочки перевернутой и знак ударения над вторым «е», – сказал Вольпе.
  
  – Номер, отдел?
  
  – Больше ничего. Бляха не настоящая – сувенир для обмена. Если хотите, я дам вам мобильник Дуги. – Вольпе продиктовал номер. – Говорите медленно. Короткими словами.
  
  – Спасибо, старина. Огромное спасибо.
  
  – Да пустяки. Знаете, вот поговорили, и я хочу вернуться к делу Шевчук – вдруг чего пропустил.
  
  – Удачи. Дам знать, если что нарою.
  
  – И вам. Пока, Лев.
  
  Ссылка на домашнюю страницу полиции Чешской Республики привела к глухой стене чешского языка, которую «Гугл-переводчик» превратил в псевдоанглийский, позволив, однако, выудить номер центрального коммутатора.
  
  Едва телефонистка уразумела, что абонент – американец, она сплавила его другому оператору, которая с ходу спросила, где господин прогуливался, когда у него украли бумажник.
  
  – Да нет, мне нужен детектив убойного отдела, – сказал Джейкоб. – Не могли бы вы…
  
  Серия бипов, лавина чешских слов.
  
  – Алло? – позвал Джейкоб. – А по-английски?
  
  – Чрезвычайная ситуация?
  
  – Ничего чрезвычайного. Убойный отдел. Убийство.
  
  – Где?
  
  – Нет-нет, мне нужно…
  
  – «Скорую помощь»?
  
  – Нет, нет, нет. Я…
  
  Снова бипы.
  
  – Эй, на борту[33], – сказал мужской голос.
  
  Джейкоб тотчас вообразил на другом конце провода морского волка.
  
  – Рубка слушает, – ответил он, чуть не добавив «кэп». – Отдел убийств?
  
  – Да. Нет.
  
  – Хм. Да – в смысле «отдел убийств» или нет – в смысле «другой отдел»?
  
  – Назваться, пожалуйста.
  
  – Детектив Джейкоб Лев, полицейское управление Лос-Анджелеса. В Америке.
  
  – А, Родни Кинг![34] – сказал голос.
  
  Его звали Радек. Младший лейтенант. Он не знал, кто в прошлом году ездил в Нью-Йорк, но охотно согласился выяснить.
  
  – Спасибо. Но я все-таки спрошу: откуда вы про Родни Кинга-то знаете?
  
  – О, бес проблем. После революция я смотреть американский телевидение. «Команда А». «Рожденные в рубашке»[35]. Иногда новости. Я видеть видеопленка. Бах-бах-бах. Черный морда вниз.
  
  – С тех пор наши отношения с клиентами улучшились.
  
  – Да? Хорошо! – Радек заливисто рассмеялся. – Можно я приехать? Нет пинок под зад?
  
  – Если не бедокурить.
  
  – Мой двоюродный брат уехать в Даллас. Марек. Наверное, знать его?
  
  – Я живу в Калифорнии, – сказал Джейкоб. – Далековато.
  
  – Да?
  
  – Большая страна.
  
  – О, бес проблем. Марек жениться американка. Ванда. Они держать ресторан чешская еда.
  
  – Наверное, вкусно.
  
  – Вы знать наша еда? Кнедлики? Мой любимый, попробуйте.
  
  – Непременно, как только окажусь в Далласе.
  
  – О, бес проблем. Я скоро вам звонить.
  
  Назавтра он позвонил рано утром, говорил тихо и сдавленно:
  
  – Алло, Джейкоб, привет.
  
  – Радек? Почему вы шепчете?
  
  – Джейкоб, это плохой вещь для разговор.
  
  – Что? Вы узнали, кто ведет дело?
  
  – Момент, пожалуйста.
  
  В трубке шорох, приглушенные голоса, потом Радек выпалил серию цифр, которые Джейкоб торопливо записал на руке.
  
  – Кого спросить?
  
  – Ян.
  
  – Он детектив?
  
  – Джейкоб, спасибо, удача, мне пора.
  
  Отбой. Джейкоб недоуменно воззрился на трубку, потом набрал продиктованный номер.
  
  Через одиннадцать гудков ответил усталый женский голос.
  
  – Здравствуйте, – сказал Джейкоб. – Можно Яна? В трубке фоном орали дети, гремела реклама. «Ян!» – крикнул женский голос, послышался густой кашель.
  
  – Слушаю.
  
  – Ян?
  
  – Да.
  
  – Меня зовут Джейкоб Лев. Я детектив полицейского управления Лос-Анджелеса… Вы меня понимаете? Говорите по-английски?
  
  Пронзительная тишина.
  
  – Немного, – ответил Ян.
  
  – Отлично. Здорово. Ваш телефон я получил от вашего коллеги, Радека…
  
  – Какого Радека?
  
  – Я не знаю. Фамилии не знаю.
  
  – Гм.
  
  – Мне сказали, в прошлом году вы были в Нью-Йорке. Полицейский, с которым вы общались, рассказал о вашем деле – отрезанная голова, запечатанная рана. Так совпало…
  
  – Кто вам сказал? Радек?
  
  – Нет, нью-йоркский коп. Дуги. Он… вернее, его коллега…
  
  – Что вам надо?
  
  – Я веду похожее дело. Хотел сравнить факты.
  
  – Факты?
  
  – Может, выявится что-то важное.
  
  Ребячьи баталии, фон разговора, достигли апогея, и Ян что-то рявкнул на чешском. Наступило короткое затишье, потом ор возобновился. Ян прокашлялся и громко сглотнул.
  
  – Извините, я не могу об этом говорить.
  
  – Если вам приказали помалкивать, можно…
  
  – Да. Сожалею.
  
  – Ладно. Я думал, может, вы пришлете фотографии с места преступления или…
  
  – Нет-нет, никаких фотографий.
  
  – Давайте хоть я пришлю вам свои фото, вы глянете, и если…
  
  – Нет. Извините, говорить не о чем.
  
  – Мне есть о чем. У меня тринадцать убитых женщин.
  
  Пауза.
  
  – Приезжайте, тогда поговорим, – сказал Ян.
  
  – А по телефону нельзя? Может, вам удобнее по другому номеру?
  
  – Позвоните, когда приедете.
  
  И Ян тоже бросил трубку.
  Глава двадцать ввсьмая
  
  – Нет такого номера, – сказала Марша. – Энтони трижды проверил.
  
  – А что 911?
  
  – Не перезвонили.
  
  Нормально.
  
  – Особый отдел?
  
  – Ничего. Во что такое совершенно секретное ты вляпался?
  
  – Если б я знал.
  
  – Береги себя.
  
  – Постараюсь.
  
  Ближайший пражский рейс подешевле был в среду. Вылет ночью, швейцарская авиакомпания, пересадка в Цюрихе, цена тысяча сто долларов. Джейкоб сообщил о своих планах голосовой почте Маллика. Повертев в руках кредитку «Дискавер», гадливо ее отбросил и приготовился угрохать кровную тысячу, не питая надежд на компенсацию. Разве что проценты по авансированному жалованью в девяносто семь тысяч когда-нибудь возместят все траты.
  
  Телефон зазвонил, когда Джейкоб уже вводил номер своей кредитки.
  
  – Лев, это Майк Маллик.
  
  – Коммандер! Рад наконец-то вас слышать.
  
  – Надо поговорить. Живьем.
  
  – Мне подъехать в гараж?
  
  – Прежняя точка больше не существует, – сказал Маллик. – Ждите дома. Я к вам приеду.
  
  Он появился один – огромный и подтянутый, собранный и опрятный.
  
  Стандартные потолки в восемь футов подчеркивали его рост: входя в квартиру, он пригнулся и потом опасливо сутулился – привычка человека, обитающего в мире не по размеру.
  
  Джейкоб приволок из кухни два стула, предложил кофе.
  
  – Нет, спасибо. Но вы угощайтесь. – Маллик сел и пригладил седые пучки над ушами. – Как вы тут, справляетесь?
  
  – Я об этом и хотел поговорить, сэр. Я столкнулся с кое-какими техническими сложностями.
  
  – Вот как.
  
  – Пытаюсь пробить номер машины, а система зависает.
  
  – Хм.
  
  – Я попросил приятельницу из транспортного отдела помочь, и она сказала, что номер не существует.
  
  – Значит, фальшивый.
  
  – Видимо, так. Но я столкнулся с такой же проблемой, пытаясь выяснить адрес подразделения.
  
  – Особого отдела?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Потому что официально его нет. Если вам нужен адрес, он перед вами. – Маллик похлопал себя по груди.
  
  – Я писал вам по электронной почте, – сказал Джейкоб. – Вы не ответили.
  
  – Когда писали?
  
  – Пару дней назад. И не раз. Помимо прочего – насчет вызова 911.
  
  – Неужели? Наверное, я проморгал.
  
  – Все письма?
  
  Маллик улыбнулся:
  
  – Я не в ладах с техникой.
  
  – Я просил Субача и Шотта все вам передать.
  
  Маллик не ответил.
  
  – Вы появились, едва я сообщил, что собираюсь в Прагу, – сказал Джейкоб.
  
  – Это большие расходы.
  
  – И не говорите. Я еду за свой счет.
  
  – У вас есть карта на оперативные нужды.
  
  – Она не работает.
  
  – Вы пробовали?
  
  – Неоднократно. Она не проходит.
  
  – Теперь пройдет, – безмятежно сказал Маллик. – Так или иначе, поскольку расследование расширяется, хорошо бы нам все обсудить.
  
  – Живьем.
  
  – Я общительный, Лев.
  
  Джейкоб промолчал.
  
  – Вы продвинулись, – сказал Маллик.
  
  – Я бы продвинулся дальше, если б располагал записью вызова или хотя бы приблизительно понимал, зачем вы вставляете палки в колеса.
  
  – Не драматизируйте.
  
  – Есть выражение точнее, сэр?
  
  – Я же говорил: дело щекотливое.
  
  – Тогда я не понимаю смысла работы на дому. И безопасной связи. Идея была в том, чтобы не привлекать внимания. Но не связывать меня по рукам и ногам.
  
  Маллик не ответил.
  
  – Прошу извинить мой французский, сэр, но что за херня происходит?
  
  – Я поручил вам ответственное задание и хочу, чтобы вы с ним справились.
  
  – Какое задание, сэр?
  
  – То, которым вы занимаетесь. Ничего другого от вас не требуется.
  
  – Толочь воду в ступе?
  
  – Судя по вашим отчетам, вы далеко продвинулись.
  
  – Значит, вы прочли мои письма.
  
  – Прочел.
  
  – Тогда вы понимаете, что меня не подпускают к важной информации.
  
  – У нас все под контролем.
  
  – У кого – у нас? Что под контролем?
  
  – Больше вам пока ничего знать не надо.
  
  – При всем уважении, сэр, пошло оно все в жопу.
  
  Маллик усмехнулся:
  
  – Значит, правду о вас говорят.
  
  – Кто говорит? Мендоса?
  
  – Вы желаете, чтобы вас сняли с дела?
  
  – Я желаю, чтобы не устраивали игрища за моей спиной.
  
  – Кто именно?
  
  – Субач. Шотт. Дивия Дас. Даже малый в Праге чем-то напуган.
  
  – А что в Праге?
  
  – Еще одна голова.
  
  Маллик нахмурился, взгляд его остекленел. Так он сидел некоторое время, лишь медленно кивая.
  
  – Я думаю, вам надо ехать в Прагу, – наконец сказал он.
  
  – То есть вы даете добро.
  
  – Даю добро.
  
  Такой приступ покладистости озадачивал.
  
  – Благодарю вас, сэр. Однако можно узнать, почему вы отпускаете меня за границу, но не хотите помочь с обыкновенной записью вызова 911?
  
  Маллик потер лоб и вновь надолго замолчал. Похоже, он прикидывал разные варианты, но в итоге достал мобильник и, выложив его на журнальный столик, раз-другой ткнул пальцем в экран.
  
  Шорох пленки.
  
  Девять-один-один. Что у вас случилось?
  
  Здравствуйте. Женский голос. Я хочу заявить о смерти.
  
  Простите, мэм, как вы сказали? О смерти?
  
  Женщина продиктовала адрес дома в Касл-корте.
  
  Вам… вам угрожает опасность, мэм? Скажите, вам нужна помощь?
  
  Спасибо.
  
  Мэм? Алло? Мэм? Вы слушаете?
  
  Маллик коснулся экрана, и шорох смолк.
  
  – Пригодилось? – тихо спросил Маллик.
  
  Джейкоб молча смотрел на него.
  
  – Еще раз прокрутить?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  Маллик включил воспроизведение.
  
  Девять-один-один. Что у вас случилось?
  
  К концу второго дубля у Джейкоба пересохло во рту, и он так вцепился в столешницу, что в пальцах чувствовал пульс.
  
  Спасибо.
  
  – Теперь прояснилось? – Маллик нажал «паузу».
  
  Джейкоб покачал головой:
  
  – Нет.
  
  – Если хотите, я пришлю вам копию.
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Прояснилось или нет, жизненно важно продолжить работу. Жизненно важно.
  
  – Сэр…
  
  – Да?
  
  – Вы уверены, что мне следует ехать в Прагу?
  
  – А что мешает?
  
  – Может, лучше остаться и… разобраться с записью.
  
  Взгляд коммандера на удивление потеплел.
  
  – Езжайте, – сказал Маллик. – Я думаю, поездка будет познавательной.
  
  После его ухода Джейкоб не шевельнулся. Стемнело. Он встал и запер входную дверь.
  
  Похоже, компьютер излечился от всех недугов. Маллик сдержал обещание и прислал аудиофайл. Джейкоб прослушал его раз семь, что было излишне, поскольку он ни секунды не сомневался: голос на пленке принадлежит Мае.
  Глава двадцать девятая
  
  Джейкоб позвонил отцу – сообщить об отъезде.
  
  – Нет, – сказал Сэм.
  
  Джейкоб поперхнулся смешком:
  
  – Что?
  
  – Нельзя. Я не разрешаю. Я… я запрещаю тебе.
  
  Отец никогда так не разговаривал.
  
  – Абба, я серьезно.
  
  – И я серьезно. Тебе кажется, я шучу?
  
  – У меня работа.
  
  – В Праге.
  
  – По-твоему, я вру, что ли?
  
  – Я не вижу смысла ехать за тридевять земель.
  
  – А вот это уже мне решать.
  
  – Дурно, – сказал Сэм. – Дурно. Дурно.
  
  – Я не спрашиваю разрешения.
  
  – Вот и хорошо, потому что я не разрешаю.
  
  – Что на тебя нашло?
  
  – Нельзя так поступать со мной.
  
  – О чем ты? Я никак с тобой…
  
  – Ты меня бросаешь.
  
  – Все будет хорошо. Я говорил с Найджелом. Он будет приходить каждый день.
  
  – Он мне не нужен, – сказал Сэм. – Мне нужно, чтобы ты был здесь.
  
  – Ты что-то скрываешь? Ты заболел?
  
  – Говорю как отец…
  
  – А я говорю как взрослый человек: это не предмет торга.
  
  Обиженное молчание.
  
  – Я думал, ты обрадуешься, – сказал Джейкоб. – Родина Махараля.
  
  Сэм не ответил.
  
  – Слушай, я заеду попозже, хорошо? Сейчас надо бежать.
  
  – Джейкоб…
  
  – У меня куча дел. Пока.
  
  Не дожидаясь возражений, Джейкоб дал отбой.
  
  В паспорте, у которого довольно скоро истекал срок действия, было два штемпеля из прошлого десятилетия. Зимняя поездка в Нижнюю Калифорнию – отчаянная попытка наладить отношения с Рене – и более дорогостоящее путешествие со Стейси в Париж – с той же целью и тем же результатом.
  
  Согласно инструкциям Маллика, Джейкоб воспользовался белой кредиткой, бронируя билет и ночлег.
  
  Сработало.
  
  Наверное, были какие-то утвержденные категории покупок – скажем, поездки, но не продукты. Ну и ладно. Хорошо, что не пришлось платить самому.
  
  Джейкоб стал собираться в дорогу, оттянув визит к Сэму до вечера. Спорить с отцом не хотелось, а резкая перемена в нем заставляла тревожиться о его психике.
  
  Джейкоб припарковался за красной колымагой, образчиком всевозможных нарушений. Ее хозяин Найджел в обнимку с мусорным мешком стоял во дворике.
  
  – Считай, ты получил предупреждение, – сказал Джейкоб. – Очередное.
  
  – Господь мой пастырь, – ухмыльнулся Найджел.
  
  – Чудесно. Тогда езди верхом на овце.
  
  Ухмылка разрослась в широченную улыбку, напрочь уничтожившую щеки, и Найджел разразился смехом, от чего запрыгал золотой крестик на тенниске, облепившей мощный торс.
  
  – Я не шучу, – сказал Джейкоб. – Каждое нарушение тянет на штраф в двести баксов.
  
  – Чем заняться в первую очередь?
  
  – Габаритные огни, ветровое стекло, бампер и…
  
  Найджел прищелкнул языком.
  
  – Габаритные огни, – сказал Джейкоб. – Из-за них точно остановят.
  
  – Меня по-любому остановят, Яков. – Еврейское имя Найджел выговаривал подчеркнуто и весело.
  
  Вождение в негритянском виде. Что еще надо. Джейкоб покосился на мешок:
  
  – Помочь?
  
  – Нет, вынесу мусор и поеду.
  
  – Я провожу тебя до машины.
  
  На улице Джейкоб спросил:
  
  – Как он?
  
  Похоже, вопрос смутил Найджела.
  
  – Не мешало бы постричься.
  
  – Ничего странного в нем не заметил?
  
  – Чего, например?
  
  – Чего-нибудь. Перепадов настроения.
  
  Найджел покачал головой.
  
  – Но ты бы сказал, если б заметил.
  
  – Без вопросов.
  
  – Я вернусь максимум через неделю. Обещай, что не спустишь с него глаз. Я знаю, ты и так к нему внимателен, но мне нужно это сказать, чтоб меня совесть не мучила.
  
  – Не волнуйся. Он крепкий.
  
  Джейкоб решил не напоминать, что отец даже по магазинам не ходит. Все покупки делал Найджел, он же доставлял белье в прачечную и возил Сэма, если пункт назначения был дальше полумили от дома. Перед Сэмом этот глубоко набожный евангелист трепетал и к своим обязанностям, невесть как ему доставшимся, относился серьезно. Для работника дровяного склада у него были слишком мягкие руки. Вероятно, все объяснялось тем, что складом владел не кто иной, как Эйб Тайтелбаум.
  
  Найджел кинул мешок в мусорный контейнер:
  
  – В Сэме есть внутренний свет.
  
  – Как жаль, что я его лишен.
  
  Найджел улыбнулся:
  
  – Береги себя, Яков.
  
  – Спасибо. И раз уж мы заговорили о свете…
  
  – Да?
  
  – Габариты.
  
  Сэм был в очках с толстыми стеклами и смахивал на сумасшедшего ученого. На обеденном столе громоздились книги.
  
  – И все-таки я не понимаю, что за нужда ехать в такую даль.
  
  – Человек согласен только на личную встречу.
  
  – Почему ты решил, что он будет с тобой разговаривать?
  
  – Он так сказал.
  
  – Вдруг мне понадобится связаться с тобой?
  
  – Звони на мобильный.
  
  – Слишком дорого.
  
  – Звони за мой счет.
  
  – Слишком дорого для тебя.
  
  – Плачу не я. Перестань, абба.
  
  – Я не одобряю.
  
  – Понятно.
  
  – Значит, не поедешь?
  
  – А как ты думаешь?
  
  Сэм вздохнул. Из ближайшей стопки вытянул две книги в мягкой обложке и подтолкнул их к Джейкобу:
  
  – Я взял на себя смелость подобрать тебе литературу.
  
  Джейкоб глянул на путеводитель по Праге:
  
  – Я не знал, что ты там был.
  
  – Я не был. Но раз нельзя съездить, можно прочесть.
  
  Путеводитель издали минимум лет двадцать пять назад. Джейкоб просмотрел содержание и увидел главу о поездке в страны советского блока с подразделом «Взятки: когда и сколько?».
  
  – Боюсь, это уже не актуально.
  
  – Важное остается неизменным. Не хочешь – не бери. Но вторая тебе точно понравится.
  
  Джейкоб мигом узнал обложку: кособокое страшилище, от которого он спасался в маминых объятьях. Названия книги он не помнил, если знал вообще.
  
   ПРАГА: ГОРОД ТАЙН, ГОРОД ЛЕГЕНД
  
   Древние сказки еврейского гетто
  
   Перевод с чешского В. Ганса
  
  – Спасибо, абба. Правда, не знаю, будет ли у меня время для чтения. – Джейкоб подумал о материалах, утром полученных от Аарона Флореса и пристроенных в ручную кладь.
  
  – Почитаешь в самолете.
  
  – Я рассчитывал поспать. – Видя отцово огорчение, Джейкоб поспешно добавил: – Пригодится, когда проснусь в два ночи, ошизевший от смены поясов.
  
  – В детстве это была твоя любимая книга, – сказал Сэм.
  
  «Моя или твоя?» – подумал Джейкоб. Но кивнул.
  
  – Помню, мы ее читали, когда ты был совсем маленький. Большинство младенцев появляются на свет скукоженные. Даже на людей не похожи. Ты был другой. Ты… У тебя было лицо, в тебе виделась… сущность. Из чрева ты вышел сформированной личностью. Я смотрел на тебя и словно видел будущее, читал все дни, даже те, что еще не написаны. – Сэм запнулся. – Я тебе читал, а ты слушал. Я читал, а ты смотрел на меня, как мудрый старец, и не отводил взгляда, пока я не говорил: «Конец». Эту книгу я читал тебе раз пятьсот. Ты не хотел засыпать, я закутывал тебя в свой халат и читал до самого утра, когда вставало солнце и мы произносили «Шма»[36].
  
  Он опять замолчал. Прокашлялся.
  
  – Хорошие были утра.
  
  Сэм сдернул очки и дважды пристукнул по книге:
  
  – В общем, я подумал, тебе понравится.
  
  – Спасибо.
  
  Джейкоб представил себя взрослого: закутанный в халат, прижался к костлявой отцовской груди. Картина жутковатая, но уютная. Надо же, он еще и запомнить ничего не мог, а отец уже читал ему сказки.
  
  – Что тебе привезти из Праги?
  
  Сэм покачал головой. Потом передумал:
  
  – Раз уж ты там будешь…
  
  – Ну?
  
  – Сходи на могилу Махараля. Положи камушек от меня. Конечно, если время найдется.
  
  – Я найду.
  
  – Спасибо. И еще. – Сэм порылся в кармане и сунул деньги в руку Джейкобу: – На цдаку.
  
  Старый обычай – пожертвовать путнику деньги, чтобы дорога была легкой. Благая цель обережет от зла, а денежка – от смерти.
  
  Якобы.
  
  Джейкоб развернул купюры: вместо ожидаемой пары долларов – две сотни.
  
  – Это много, абба.
  
  – Ты часто ездишь в Прагу?
  
  – Зачем две-то? Хватит одной.
  
  – Одна – туда, другая – обратно. Помни: ты – мой посланник. Вот что тебя защитит. Не деньги – доброта. – Сэм обнял Джейкоба за шею и колюче поцеловал. – Ступай с миром.
  Начало вечности
  
  Отец говорил, что души, покинувшие землю, возвращаются в сад и вечно обитают подле Господа.
  
  Навстречу со свистом несется земля, в ушах плещется вопль Каина – предательница! Но Ашам умиротворенно думает о том, что скоро навеки воссоединится с Авелем. Падение все быстрее, башенные камни мелькают, точно глиняные кометы, с негодующим криком Каин уносится в забвение, и, если отцово обещание верно, Каин тоже будет там вечно.
  
  Об этом Ашам не подумала.
  
  Ну и что она ему скажет? Она не успевает сообразить.
  
  Все неправда.
  
  Никакого сада.
  
  Авеля нет.
  
  Нет и Каина. Что уже хорошо.
  
  Она стоит там, куда упала.
  
  Вокруг царит хаос, от жуткого шума хочется присесть и зажать руками уши.
  
  Вот только рук нет.
  
  И ушей.
  
  Не присядешь.
  
  Ступней нет.
  
  Нет ног вовсе. Она даже не стоит, а…
  
  Что?
  
  Существует.
  
  Хочешь крикнуть, да нет легких, нет горла, нет губ, нет языка, нет рта.
  
  Хаос – это людская толпа. Побросав топоры, люди потоками спускаются с башни и бегут мимо Ашам, в руках у них факелы, тряпки, кувшины с водой. Их крики громче воя звериной стаи, а вот Ашам онемела напрочь.
  
  Не бойся, говорит ласковый голос.
  
  Перед Ашам возникает женщина – она горит, прекрасное лицо полыхает состраданием и гневом.
  
  Ашам силится крикнуть – никак.
  
  Ты ошеломлена, говорит женщина. Это естественно.
  
  Она протягивает огненную руку. Ну, давай.
  
  Я не понимаю.
  
  Женщина улыбается. Ну вот. Молодец.
  
  Ашам ничего не сказала, однако женщина ее слышит.
  
  Ты слишком стараешься, говорит она. Пусть это выйдет само собой.
  
  Что?
  
  Это.
  
  Так?
  
  Великолепно. Потихоньку научишься. Женщина улыбается. Меня зовут Габриэлла.
  
  Твоя одежда, говорит Ашам. И волосы.
  
  Я знаю. По утрам целую вечность привожу себя в порядок.
  
  Ашам не знает, что сказать.
  
  Шутка, говорит Габриэлла.
  
  А! Беседа успокаивает. Ашам озирается. Где я?
  
  В общем, там же, где и была.
  
  Я… есть?
  
  Да.
  
  Где?
  
  А если самой посмотреть?
  
  Как?
  
  Смотри, говорит Габриэлла.
  
  Это требует большого напряжения. Все равно что стоять на голове или балансировать на одной ноге. Только дело не в физическом, а волевом усилии. Обзор качается, словно новорожденный птенец, взгляд спотыкается о дымки печей для обжига, контур недостроенной башни, изгвазданные крупы мулов.
  
  Молодец, говорит Габриэлла. Очень хорошо.
  
  Ашам видит людскую суету, обломки подмостей.
  
  Там я? Мое тело?
  
  Нет. Каин.
  
  Как он там оказался?
  
  Ударился о балку и отлетел.
  
  Ашам морщится. А где я?
  
  Габриэлла печально улыбается. Здесь.
  
  Взгляд вниз.
  
  Ашам парит над собственным изуродованным телом.
  
  Переломанные кости, вывалившиеся внутренности, оторванная голова.
  
  Ашам исторгает горестный вопль.
  
  Тяжело, говорит Габриэлла. Я понимаю.
  
  Я была такая красивая.
  
  Да, очень красивая.
  
  Почему все с ним? Почему никто не подошел ко мне?
  
  Он был их вождь. Ты его убила.
  
  Ашам рыдает без рыданий.
  
  Семь дней Габриэлла ей поет:
  Утратив телесную обитель, душа болит,
  как плоть, пронзенная иглой.
  Ибо
  разбит прекрасный сосуд;
  лопнула хрупкая оболочка;
  сорван якорь;
  разрушен храм.
  
  Ладно, говорит Габриэлла. Попели, и будет.
  
  На теплом западном ветре она возносит Ашам над миром – мешаниной текучих красок. Кичливая желтизна, живительная зелень, умиротворяющая синь.
  
  Что это? – спрашивает Ашам.
  
  Род человеческий, отвечает Габриэлла. Смотри.
  
  Куда?
  
  Идем со мной. Габриэлла берет ее за руку.
  
  Обзор съеживается.
  
  В городе своего имени Енох стоит перед погребальным костром отца.
  
  Его окружает серая аура.
  
  Пес, что сидит подле него, лижет Еноху руку.
  
  Енох опаляет его взглядом.
  
  Священник читает поминальную молитву.
  
  Пес опять лижет Еноху руку.
  
  Отстань, говорит мальчик.
  
  Пес скулит. Вывешивает язык.
  
  Енох наотмашь бьет его по морде.
  
  Пес взвизгивает и убегает.
  
  Что с ним? – говорит Ашам. Зачем он так?
  
  Он зол, отвечает Габриэлла. Смотри.
  
  И вот уже Енох, пятнадцатилетний юноша в золотом венце, сидит на троне. Серая аура сгустилась склизкой массой, пульсирует, сочится. С каменным лицом Енох слушает просьбы советников. Для достройки башни не хватает рабочих, говорят они. Не хватает денег. Казначей встает, хочет что-то сказать, но Енох серым мечом пронзает ему сердце. Хлещет кровь.
  
  Он всегда был подлинным сыном своего отца, говорит Габриэлла. Все хорошее в нем угасло.
  
  Я этого не хотела, говорит Ашам.
  
  Всяк крепок задним умом.
  
  Не надо. Я больше не хочу смотреть.
  
  Извини, я должна показать. Смотри.
  
  Окутанный рокочущей серой тучей, двадцатидвухлетний Енох скачет по долине, ведет свою армию на войну. Возвращаются с пленниками и добычей. Пленных отводят на рыночную площадь, где некогда Ашам и маленький Енох объедались фруктами и хохотали. В назидание другим десятерых узников привязывают к столбам, плетьми спускают с них кожу и обезглавливают. Плененных женщин и детей продают для утех, мужчин заковывают в серые цепи и отправляют на строительство башни, где все они погибнут: одним размозжат голову упавшие кирпичи, других придавит бревнами, третьих уморят болезни и труд до кровавого пота.
  
  Довольно, стонет Ашам. Не надо.
  
  Но Габриэлла мягко упорствует. Таков этот мир. Смотри.
  
  Жаждущие мести племена идут войной на Еноха.
  
  Кровь течет рекой по серым улицам.
  
  Что я наделала. Что я наделала.
  
  Смотри.
  
  Енох, сорокалетний старик в твердом сером панцире, принимает смерть от руки собственного сына, который убивает своих братьев и восходит на трон.
  
  Ладно, говорит Габриэлла. Пожалуй, ты поняла.
  
  Они парят, под ними проносятся эпохи. Серая слизь расползается. Захватывает долину, перебирается через горы и равнины; заполняя все щели, поглощает багрянец похоти и золото радости, застывающим раствором разграничивает народы и неудержимо движется дальше, бездумная и ненасытная.
  
  Мы умоляли Его не допустить этого, говорит Габриэлла. Что есть человек, спрашивали мы, что Ты печешься о нем?
  
  Я хотела справедливости, говорит Ашам.
  
  Но сотворила многие смерти.
  
  На серой улице далекого серого города серые мужчины валят наземь женщину. Крики ее подобны лиловой плесени; они привлекают прохожего, который мгновение наблюдает за сценой, а потом уходит, оставляя серые следы.
  
  Останови их, молит Ашам. Прошу тебя.
  
  Одно дело за раз.
  
  Как ты можешь? Посмотри, что они делают.
  
  Я не о том, говорит Габриэлла. За раз я могу делать только что-нибудь одно. Сейчас я с тобой, поэтому не могу помочь ей.
  
  Тогда ступай.
  
  Габриэлла качает головой, оставляя всполохи. Это не в моем ведении.
  
  Серый туман окутывает женщину, она исчезает, воцаряется тишина.
  
  Каждому свое. Мир отдали не нам, а людям, говорит Габриэлла и, помолчав, добавляет: правда, люди только все поганят.
  
  Землю затягивает серой пеленой.
  
  Там жуткий бедлам. Вышло так скверно, что Он подумывает все начать заново.
  
  Я чудовище, говорит Ашам.
  
  Нет. Тебе так кажется, потому что ты видишь плоды своих поступков. Иди дальше. Учись на своих ошибках. Превращай плохое в хорошее. Понятно? Габриэлла кладет пылающую руку ей на плечи и легонько к себе прижимает. Твой выход.
  
  Мой?
  
  Габриэлла кивает: если хочешь. Мне нельзя вмешиваться, а ты можешь.
  
  Сделаю что угодно, лишь бы все исправить, говорит Ашам.
  
  Точно? Согласием ты себя обрекаешь на вечные тяготы.
  
  Согласна. Обрекаю.
  
  Габриэлла раскрывает гроссбух: распишись.
  
  Страницы пылают белым огнем. Ашам мешкает.
  
  В чем дело? – спрашивает Габриэлла.
  
  Нет, ничего. Просто… Что я подписываю?
  
  Габриэлла грозно хмурится. Ты же хочешь помочь, так?
  
  Да-да. Конечно.
  
  Тогда подписывай.
  
  Ашам думает о сером мире и о себе, разбившейся. Надо исправить, что напортачила, иного не дано. Она обрекает себя, и на странице белого огня появляется ее имя, написанное трепещущим черным пламенем.
  
  
  Краем глаза Ашам замечает высокие силуэты; на земных волнах и гребнях ветра они прибывают со всех сторон и, кивая ей, выстраиваются нечетким полукругом; каждый многолик и полнится вечным светом. Среди них выделяется Михаил, который, как обычно, печально улыбается и говорит: ты сделала выбор; обратной дороги нет.
  
  Высокие силуэты кивают. Их взоры светятся пугающим единодушием.
  
  Серая пелена окутывает планету наглухо.
  
  Когда начинать? – спрашивает Ашам.
  
  Еще не время, говорит Габриэлла.
  
  Ашам смотрит на мир под ногами и на вечность вверху.
  
  И что теперь? Куда идти? Что делать?
  
  Габриэлла улыбается. Касается ее щеки.
  
  Поспи.
  Глава тридцатая
  
  Сели в Праге. Джейкоб плелся по стыковочному рукаву. За последние восемнадцать часов он покемарил всего пару часиков, измучивших путаницей зеленых снов: Мая, старые мамины инструменты, мать что-то безумно лепечет, отец притворяется, будто ее понимает.
  
  И всякий раз одинаковая концовка: убитые женщины головой на восток.
  
  В хвосте толпы зомби – туристов и бизнесменов – Джейкоб вышел в терминал и под аккомпанемент заезженной Леди Гаги встал в очередь к брыластому пограничнику, который, мазнув по нему взглядом, шлепнул штемпель и взмахом руки пропустил в город легенд.
  
  Нехитрый расчет подсказал, что автобусные попутчики родились уже после Бархатной революции. Посему была извинительна их наивная восторженность. Нелепые наряды пионеров начала девяностых. Свернутые в трубку экземпляры «Превращения» Кафки. Винтажные майки с «Нирваной», унаследованные от дядюшек, которые «там были».
  
  Чувствуя себя древним стариком, Джейкоб сквозь исцарапанное стекло смотрел на золотисто-зеленые многоугольники полей. Рощицы и крестьянские дворы временами разбивали их монотонность. С каждым рекламным щитом современность поглощала сельскую идиллию.
  
  Затем появились разношерстные жилые кварталы коммунистической поры – спланированные без всякой логики, они напоминали толпу, переминающуюся на танцплощадке, когда вдруг вырубился проигрыватель. На городской окраине замороженные стройки служили холстом для граффити.
  
  Пока что единственная легенда прилагалась к карте города, которую Джейкоб цапнул в аэропорту, а единственной тайной оставалось местоположение закусочной «Фрайдиз».
  
  Дорога пошла в гору, затем нырнула в неглубокую лощину. Щербатую мозаику грязно-оранжевых крыш окаймлял серпантин серовато-зеленой неспешной реки в солнечных бликах.
  
  Автобус неуклюже одолел мост и высадил пассажиров у Центрального вокзала.
  
  Джейкоб купил бутылку минеральной воды и взял трамвайную схему, но потом передумал и, решив побороть ошалел ость от смены часовых поясов, потопал пешком, громыхая сумкой на колесиках по тротуарам, вымощенным темным и светлым булыжником и усеянным окурками. Стоял чудесный солнечный день – теплый, мечтательный, ласковый. Тесные горбатые улочки крались, точно злодей с ножом, и дробили призрачное эхо мотоциклетного воя и танцевальных мелодий-звонков дешевых мобильников.
  
  Вывески на чешском сбивали с толку: изобилие шипящих, странные сочетания букв, ощетинившиеся диакритиками, – точно злобная брань сумасшедшего.
  
  Позевывая и моргая, Джейкоб брел под хмурыми взглядами горгулий на Гибернской. Лица прохожих, не вполне европейские и не вполне азиатские, были столь же суровы. Надменные рты, щелочки глаз, корявые старые руки у молодых людей. Недоверчивые, невидящие взгляды, словно Джейкоба и нету вовсе. Он ловил себя на том, что поджимает пальцы на ногах, пытаясь доказать, что существует, и заискивающе улыбается встречным. Ни одной ответной улыбки так и не получил.
  
  Махнув рукой на пражан, Джейкоб переключился на галерею архитектурных стилей, великолепных, озорных и шалых. Барокко, ар-нуво и рококо толкались, как пассажиры битком набитого автобуса. Оштукатуренные фасады почернели от сажи или были свежи, как будто еще не просохли.
  
  На площади Республики Джейкоб отер взмокшую шею и, полюбовавшись зеленоватой кровлей Муниципального дома, свернул на север, к тесным кварталам Старого города, которые придавил палец реки.
  
  Гостиница «Ноздра» оказалась достойна своей единственной звезды. В угоду чувству собственного достоинства Джейкоб раскошелился на отдельный номер, отвергнув многоместный. Протащив сумку по четырем лестничным маршам, он вошел в линолеумную келью, обшитую расщепившимися панелями и меблированную колченогим стулом, стоявшим вполоборота, словно его застигли за постыдным делом.
  
  Казенные деньги призывали Джейкоба к экономности, но, конечно, не до такой степени.
  
  На стене кто-то выцарапал хмурую рожицу, сопроводив ее надписью:
  
  Сара ты разбила мне сердце.
  
  Привыкай, чувак.
  
  Скинув рубашку, Джейкоб плюхнулся на кровать, и та откликнулась недовольным стоном.
  
  Мобильник подключился к местному роумингу. Набрав номер Яна, Джейкоб выслушал десять гудков. Затем попытал счастья с центральным коммутатором пражской полиции. После долгих и путаных объяснений его соединили не с тем Яном.
  
  Сколько в Праге копов по имени Ян?
  
  Примерно столько же, сколько Джонов и Майков среди лос-анджелесских полицейских.
  
  Джейкоб перезвонил на коммутатор и спросил Радека.
  
  Телефонистка заругалась на чешском.
  
  Джейкоб дал отбой и смачно зевнул, прикрыв локтем рот. Если решил перебороть временной нокдаун, даже недолгая дрема будет тактической ошибкой.
  
  Но самодисциплина – не его конек. Джейкоб установил будильник и, откинувшись на благоухающую пачулями подушку, вырубился.
  
  Сквозь замызганное окно сочился оранжевый неоновый свет.
  
  Джейкоб выудил мобильник, свалившийся в щель между кроватной спинкой и стеной.
  
  Будильник давным-давно отзвонил. Джейкоб его даже не слышал.
  
  И только что пропустил вызов.
  
  – Черт!
  
  К счастью, Ян ответил.
  
  – Алло.
  
  – Привет. Извините, я не мог подойти к телефону.
  
  В трубке вопили дети, будто свара шла всю неделю.
  
  – Простите, кто вы?
  
  – Джейкоб Лев, лос-анджелесская полиция. Недавно я вам звонил, помните?
  
  – A-а. Да, о’кей, помню.
  
  – Вы сказали связаться с вами, когда я приеду в Прагу.
  
  – Да, о’кей.
  
  – Ну вот, я приехал.
  
  Интерлюдия из шлепков и плача.
  
  Ян прокашлялся.
  
  – Вы приехали?
  
  – Да.
  
  – В Прагу?
  
  – Пару часов назад. Минута нашего разговора обходится мне в два бакса, давайте договорим живьем. Завтра вам удобно?
  
  – Завтра, завтра, завтра… Нет, извините, очень занят. Куча дел.
  
  – Тогда в субботу.
  
  – Тоже не годится.
  
  – Ладно, выберите день.
  
  – Вы надолго в Чехию?
  
  – На четыре дня.
  
  – Четыре дня… Боюсь, ничего не выйдет.
  
  – Вы смеетесь? Я прилетел поговорить с вами.
  
  – Я ни при чем, вы сами решили.
  
  – Вы же сказали… Ладно, будет вам, чего вы. Я же знаю полицейский распорядок. Всегда можно что-то подвинуть.
  
  – Наверное, у вас.
  
  – Я привез фотографии, – сказал Джейкоб.
  
  – Ничего не знаю.
  
  – Всё вы знаете, я вам говорил. Дайте адрес вашей конторы. Я завезу снимки. Посмотрите – тогда решайте.
  
  – Извините. – Казалось, Ян искренне огорчен. – Дело приватное, обсуждать нечего.
  
  – Вам приказали не разговаривать со мной? – спросил Джейкоб.
  
  В трубке грохнуло – свалился телефон. Ян заорал на детей. Потом сильно закашлялся.
  
  – Извините, что доставил неудобства, – сказал он. – В Праге есть чем заняться. Вам понравится.
  
  – Подождите…
  
  Мертвая тишина.
  
  Джейкоб потрясенно вытаращился на телефон.
  
  Потом перезвонил. Гудок, гудок, гудок, гудок, гудок.
  
  – Да ответь же, говнюк.
  
  Джейкоб сбросил вызов, посмотрел в окно, отерся жесткой муслиновой простыней. Шесть вечера, он один в чужом городе.
  
  И что теперь?
  
  Он еще ничего не придумал, когда телефон вздрогнул. Эсэмэска с незнакомого номера.
  
   пивная у рудольфина
  
   кржижовницкая 10
  
   30 мин
  
  Глава тридцать первая
  
  Чехи знали толк в пиве. Пивная оправдала и превзошла все ожидания: старинный зал, низкий сводчатый потолок, каменные стены, отделка красным деревом. Жареное мясо и отменный пилзнер, поданные невозмутимым официантом, который возникал с полным стаканом, едва в прежнем пива оставалось на донышке. Для серьезных питоков было рановато, но шум уже стоял изрядный.
  
  Не хватало только Яна.
  
  Надсадный кашель и вздорный выводок создали образ мужчины под пятьдесят. Обвисшие щеки, желтые зубы, нездоровая кожа. Никто не соответствовал этому портрету, и тогда Джейкоб стал встречаться взглядом с каждым входящим мужчиной, получая раздраженный безмолвный ответ «пошел ты, педрила».
  
  Побарабанив пальцами по желтому конверту с фотографиями, Джейкоб позвонил Яну. Потом набрал второй номер. По обоим послал эсэмэски. Справился у официанта, нет ли другого заведения с таким же названием.
  
  – Привет! – Не дожидаясь приглашения, девица уселась за его столик. – Англичанин, американец?
  
  – Американец. Я жду друга.
  
  – Я тоже, – засмеялась девица. – Ты и есть мой друг. Меня зовут Татьяна.
  
  Джейкоб загасил улыбку:
  
  – Джейкоб.
  
  Симпатичная, блондинка, полненькая.
  
  – Рада познакомиться, друг Джейкоб. – Девушка протянула руку в ямочках. – Как тебе пиво?
  
  – Убойное.
  
  – Чего?
  
  – Очень хорошее.
  
  – Меня угостишь?
  
  – По-моему, тебе еще рано выпивать.
  
  Татьяна ткнула его в плечо:
  
  – Мне девятнадцать.
  
  – В Америке пьют с двадцати одного.
  
  – Значит, останусь здесь. – Она показала большой палец пробегавшему официанту. – Откуда ты, Джейкоб Америка?
  
  – Из Лос-Анджелеса.
  
  – Голливуд? Кинозвезды?
  
  – Наркодилеры. Проститутки.
  
  Никакого отклика. Видимо, не шлюха.
  
  – У нас этого добра тоже хватает.
  
  – Да, я наслышан. – Джейкоб посмотрел на телефон – от Яна ничего, хотя опаздывает уже на сорок минут.
  
  – Раньше бывал в Праге?
  
  – Впервые.
  
  – Да? И как тебе город?
  
  – Я еще мало что видел. А так ничего, милашка.
  
  Татьяна широко ухмыльнулась.
  
  Опа, сказанул.
  
  – Изумительная архитектура, – добавил Джейкоб.
  
  – Чего?
  
  – Здания.
  
  – Тебе надо посмотреть замок. Самое красивое место в Праге.
  
  Джейкоб проверил телефон. Снова послал эсэмэску.
  
  – У меня плотный график.
  
  – Ты бизнесмен?
  
  – Вроде как.
  
  Официант принес пиво.
  
  – На здрави. – Татьяна подняла стакан.
  
  – Взаимно.
  
  Чокнулись, выпили.
  
  – Какой бизнес?
  
  Джейкоб отер пену с губ.
  
  – Я коп.
  
  – Чего?
  
  – Полицейский.
  
  Татьяна сморгнула:
  
  – Да ну?
  
  Может, все-таки шлюха.
  
  Однако девица не ушла и все балаболила, пока Джейкоб отправлял эсэмэску за эсэмсэкой. Официанты протирали опустевшие столики, которые тотчас занимали новые посетители. Татьяна вдруг замолчала. Проследив за ее взглядом, Джейкоб увидел группу горилл в спортивных костюмах и с золотыми цепочками на шеях.
  
  – Приятели твои? – спросил он.
  
  Татьяна фыркнула:
  
  – Русские.
  
  – Откуда ты знаешь?
  
  – Посмотри на цепи.
  
  Один из компании криво улыбнулся и отсалютовал Джейкобу стаканом.
  
  – Зла не хватает, – сказала Татьяна. – Только от них избавишься, они уже опять тут и все изгадили.
  
  – По-моему, ты не застала тех времен.
  
  – Нет, я тогда еще не родилась. Но мой отец был диссидентом. – Сообразив, что съехала не на ту тему, девушка улыбнулась: – Все были диссиденты.
  
  – Я еврей, – сказал Джейкоб. – Не мне уговаривать тебя не таить обиду.
  
  – Понятно. Вот зачем ты приехал в Прагу.
  
  – В смысле?
  
  – Тут много приезжих евреев. Все хотят посмотреть синагогу. Ты тоже пойдешь?
  
  – Еврейский туризм – хороший бизнес, – сказал Джейкоб.
  
  – Ага. И еще Кафка.
  
  – Что ты об этом думаешь?
  
  – О туризме? Хорошее дело. Чехи – дружелюбный народ.
  
  – Только русских не любят.
  
  – Верно, – засмеялась Татьяна.
  
  – Тебе нравится Кафка?
  
  – Я не читала.
  
  – Да ладно.
  
  Она покачала головой:
  
  – При коммунистах его запрещали. Он писал на немецком, чешские переводы появились всего пару лет назад. Наверное, скоро прочту.
  
  – Советую прочесть «Голодарь».
  
  – Да?
  
  – Мой любимый рассказ. И еще «Школьный учитель».
  
  – Запиши. – Татьяна подала свой мобильник. – Похоже, твой друг не придет.
  
  – Да, похоже. – Джейкоб забил названия в телефон, допил пиво и положил деньги на столик – за двоих. – Было приятно поболтать, Татьяна. Хорошего вечера.
  
  Девушка осталась за столиком.
  
  Не шлюха.
  
  В Старом городе было столпотворение. Захмелевший Джейкоб пробирался сквозь толчею, ловя обрывки экспатриантского английского, испанского, французского. Под аккомпанемент чахоточного контрабаса и дряблой гитары фальшивили певцы. Истеричный восторг пророчил завтрашнее раскаяние. Россыпь пиццерий и интернет-кафе, теплый сладкий ветерок пропитан неистребимым запахом пива. Мочи. Марихуаны. Жареного лука и скворчащего сала.
  
  В очередной раз Джейкоб безуспешно набрал номер Яна. Европейский говнюк. Китайский вариант европейского говнюка. Женщина в поношенной грации заманивала в стрип-клуб. Женщина в вечернем платье заманивала в казино.
  
  В номере Джейкоб достал из сумки дело Дани Форрестер. В самолете он его просмотрел – все то же, о чем Флорес сказал по телефону. Хостес казино якшалась с темными личностями. Копы изучили ее смартфон и тряхнули всех, с кем она общалась незадолго до убийства, – устроителей мальчишников, оголтелых игроков, горемык, торгующихся из-за грошовой цены на комнату, участников всяких конференций.
  
  Джейкоб перевернул последнюю страницу. Четверть десятого. В Лос-Анджелесе обед.
  
  Джейкоб пошарил в поисках пульта.
  
  Нету.
  
  Телевизора тоже.
  
  А чего ты ждал за двадцать долларов в сутки?
  
  Еще за час древний путеводитель был изучен от корки до корки.
  
  Теперь он знал, что говорить при аресте на таможне.
  
  И как спрятать фотопленку, чтобы не засветили.
  
  Сна ни в одном глазу. Джейкоб погасил лампу, растянулся на кровати и приступил к игре в свободные ассоциации, жонглируя событиями в Касл-корте.
  
  Одиннадцать вечера, поступает вызов.
  
  Здравствуйте.
  
  Кто здоровается с 911? Обычно люди не помнят, как их зовут. Запинаются. Повторяют одно и то же.
  
  Я хочу заявить о смерти.
  
  Никаких тебе голова, труп или о боже, помогите.
  
  Заявить о смерти.
  
  Словно жертва мирно покинула землю во время любимого занятия. В ванне. Или на поле для гольфа.
  
  Тон женщины явно противоречит смыслу слов.
  
  Она говорит охотно.
  
  С удовольствием.
  
  Спешу обрадовать вестью о смерти.
  
  Мисс Мая без «и» краткого, Неведомо Кто из Невесть Откуда, имеет честь пригласить вас на обнаружение трупа. Далее ужин и танцы. Ответ направлять в лос-анджелесское полицейское управление. Рекомендуется смокинг.
  
  Она четко выговаривает адрес – чтобы не перепутали. Запинается не она – диспетчер.
  
  Спасибо.
  
  Вот опять – кто благодарит 911?
  
  Дивия сказала, что убийство произошло незадолго до звонка. Меньше суток. Однако ни тела, ни крови, ни следов. Убили не там.
  
  Где?
  
  Я просто милая девушка, спорхнула поразвлечься.
  
  Откуда спорхнула?
  
  Сверху. Откуда обычно спархивают.
  
  Изощренный юмор? Намек, что дом стоит на холмах?
  
  Между вызовом и приездом Хэмметта прошел час.
  
  Что в это время делает Мая?
  
  Прячется и ждет – поверили ей или нет?
  
  Смотрит, как патрульный входит в дом? Снимает на мобильник?
  
  Выкладывает фото в «Фейсбуке» и «Твиттере»?
  
  с копами @место преступления
  
  #справедливость ржачка!!!
  
  Или она уже смылась? Могла позвонить из другого места. Трудно сказать: фоновый шум в записи отсутствует.
  
  Тем временем Хэмметт по рации передал сообщение. Информация переваривается.
  
  Впрочем, недолго. Примерно без десяти два приезжает Дивия Дас. От ее дома езды больше часа, и то если не плутать, а прямиком на место. Значит, ей позвонили где-то в ноль сорок, не позже. Значит, и часу не прошло, как Маллик обо всем знал.
  
  Невиданная расторопность для лос-анджелесской полиции.
  
  Разве что они уже были на ногах.
  
  Значит, еще до звонка они знали о голове.
  
  Ерунда.
  
  Разве что они действуют заодно с Маей.
  
  Может, они сами и отрезали голову.
  
  Может, Дивия уже была там.
  
  Может, они там все были.
  
  Грандиозный заговор! Замешан весь департамент!
  
  Ладно, окунемся в паранойю. Убийцы-заговорщики сватают дело еврею Леву, а потом всячески ему мешают. Странная работа на дому, зависающий компьютер. Глухота к просьбам прислать запись. Поведение Маллика, когда он все же прокрутил ее Джейкобу.
  
  Пригодилось?
  
  Маллик ожидал, что Джейкоб узнает голос? Выходит, знал, что Джейкоб встречался с Маей?
  
  Но откуда ему знать.
  
  Езжайте. Поездка будет познавательной.
  
  Конфуций, мать его за ногу.
  
  О’Коннор и Людвиг ни словом не поминали никакой Маи без «и» краткого. Это ничего не значит. Может, по правде ее зовут Сью, Елена или Иезавель.
  
  Как бы ее ни звали, после звонка она отправляется в бар «187».
  
  Поразвлечься.
  
  Поразвлечься с мистером Лучиком, который так нарезался, что не помнит, блондинка она или шатенка. Толку от него явно не будет. Тогда зачем его убалтывать?
  
  Зачем везти домой?
  
  Зачем утром его раскочегаривать и сразу исчезать?
  
  И тотчас появляются Субач и Шотт.
  
  Синхронность, от которой екает в животе.
  
  Джейкоб еще несколько раз прослушал запись, прижимая динамик к уху. Похоже на Маю – на его воспоминание о Мае. Однако на чем зиждется его уверенность? На десяти похмельных минутах. Джейкоб изо всех сил сдерживал мысли, бешено рвавшиеся с поводка, и в конце концов убедил себя, что голос вовсе не Маи. Она ему снилась, он беспрестанно о ней думал, неуемно, прямо скажем, грезил, и вот теперь она чудится ему в обычном женском голосе, который мог быть чьим угодно. Джейкоб вновь прослушал запись, подмечая искажения голоса, который, проделав путь через спутник и компьютер, теперь звучал в паршивеньком динамике мобильного телефона. Надо бы раздобыть качественные наушники. Еще раз прослушав запись, Джейкоб безоговорочно решил, что ошибся. Это не Мая. И если прежде он был убежден в обратном, напрашивался весьма неутешительный вывод: его аналитический аппарат сбоит.
  
  Расстроенный Джейкоб включил лампу и, свесившись с кровати, порылся в сумке.
  
   ПРАГА: ГОРОД ТАЙН, ГОРОД ЛЕГЕНД
  
   Древние сказки еврейского гетто
  
   Перевод с чешского В. Ганса
  
  Жуткая обложка: голем в вечной погоне за кем-то невидимым.
  
  Почитай ему нормальную книжку, как нормальному ребенку.
  
  Наверное, страшные сказки – не лучшее чтение перед сном. Однако смутно помнилось, что голем, несмотря на устрашающую внешность, доброе существо, и сейчас байки о страшилище, деловито побеждающем зло, будут как нельзя кстати.
  
  Джейкоб раскрыл книгу и стал читать.
  
  Пражские евреи славно уживались с соседями иной веры. Не то что их сородичи в других королевствах.
  
  Но вот жил-был один кожемяк-христианин, который взял в услужение сироту – писаную красавицу-еврейку, очень набожную и целомудренную. Подметив добродетели благопристойной служанки, ее доброту и скромность, хозяин влюбился и возжелал ее в жены.
  
  Он объявил ей свою волю, но девица отказала ему, сославшись на законы предков. Хозяин не оставил любовных притязаний, однако служанка была непреклонна и своей неуступчивостью распаляла его гнев. И вот однажды он ее подстерег и попытался взять силой.
  
  Девица отважно сражалась за свою честь: под руку попались тяжелые железные ножницы, и она вонзила их в глаз обидчику. Вскрикнув, кожемяка разжал хватку, и девушка убежала.
  
  Прелюбодей долго хворал, но пережитое унижение было мучительнее ран. И замыслил он страшную месть. Пошел к священнику и залился крокодиловыми слезами: ах, пропал мальчик, христианский сирота! А он, кожемяка, видел мальчугана вместе с одним евреем по имени Шемайя Гиллель. А Гиллель тот был дядюшкой нашей служанки-красавицы.
  
  Священник призвал караул, отправился к Шемайе Гиллелю и потребовал допустить его в дом, где якобы совершили преступление. Шемайя Гиллель, не ведавший за собой никакой вины, впустил священника. Это стало роковой ошибкой, ибо накануне кожемяка прокрался к нему во двор и под грудой джутовых мешков спрятал бездыханное тело мальчика, которого сам лишил жизни.
  
  Увидев труп, священник обвинил Шемайю Гиллеля в убийстве – мол, жиду потребовалась кровь для обряда еврейской Пасхи.
  
  Всем было ясно, что тщедушный Шемайя Гиллель, человек почтенных лет, не мог совершить подобное злодеяние. Однако его публично повесили, и от рук толпы погибло еще много невинных душ, женщин и детей, ибо люди всегда питают ненависть и страх ко всякой инакости. А служанка от горя обезумела – пришла на Карлов мост, наполнила камнями передник и бросилась в воды Влтавы.
  
  В те дни во главе еврейской общины стоял высокочтимый ребе Иегуда сын Бецалеля, прозванный Махаралем. Тридцать дней ребе размышлял о том, что произошло. Потом призвал двух самых верных своих учеников и глухой ночью повел их на берег реки. Там они сноровисто набрали глины и взобрались на чердак Староновой синагоги.
  
  Ребе Иегуда, обладавший божественным провидением, повелел ученикам слепить глиняного исполина в человечьем облике. Затем вложил ему в рот пергамент со священными именами Бога, а на лбу начертал слово ЭМЕТ (истина), из которого сотворен мир.
  
  Семью семьдесят раз ребе и ученики обошли вкруг исполина и прочли заклинания, вдохнувшие в него жар жизни. В третьем часу ночи, когда Создатель ревет аки лев, ребе Иегуда произнес: «Восстань!» В тот же миг исполин вскочил, звучно хрустнув членами. Перепуганные ученики обеспамятели, но ребе Иегуда шагнул вперед и властно заговорил:
  
  «Имя твое Иосиф. Ты будешь беспрекословно исполнять мою волю, ибо я создал тебя для служения».
  
  Иосиф понял и кивнул, но не заговорил, ибо не во власти человека наделять свое творение даром речи.
  
  Исполина облачили в крестьянскую одежду, и ребе Иегуда пристроил его синагогальным сторожем. Ежели кто совался с расспросами – откуда, мол, взялся такой детина? – ребе говорил, что на улицах Праги встретил безъязыкого странника, который и назваться-то не мог.
  
  Во избежание толков ребе выделил исполину уголок в собственном доме. Да только Иосиф не нуждался в постели, ибо еженощно бродил по гетто, охраняя его обитателей и изгоняя зло.
  Глава тридцать вторая
  
  Громкий стук разорвал золотистую зелень сна, вернув к яви убогость номера.
  
  Джейкоб сел в кровати и уронил с груди раскрытую книжку; кулаками протер глаза. Мобильник, заряжавшийся на тумбочке, показывал 6:08 утра.
  
  – Зайдите позже! – крикнул Джейкоб.
  
  Однако дятел за дверью не унимался. Рассерженно натянув джинсы и рубашку, Джейкоб через цепочку приотворил дверь и увидел бритоголового человека, худого, но рыхлого. Лет двадцати с небольшим. Покрасневшие глаза, одышка. Одет в джинсовые шорты-бермуды и коричневую рубашку «Донна Каран, Нью-Йорк». Жиденькая бородка будто нарисована тушью – человек ее оглаживал, и Джейкоб прямо ждал, что она вот-вот размажется.
  
  – Что вам?
  
  – Джейкоб, – сказал человек.
  
  – Ну?
  
  – Я – Ян.
  
  Столь неожиданный облик потребовал срочных поправок в мысленный портрет. Вопящие дети превратились в младших братцев. Кашель курильщика переквалифицировался в астму.
  
  – Можно войти?
  
  – Покажите удостоверение.
  
  Ян сморщился:
  
  – Вы также, пожалуйста.
  
  Через щель обменявшись карточками, оба притворились дотошными контролерами.
  
  – Порядок. – Джейкоб скинул цепочку.
  
  Ян проскользнул в номер и, оглядевшись, присел на край стула.
  
  – Я прождал два часа, – сказал Джейкоб.
  
  – Виноват.
  
  – Что случилось?
  
  – Захотелось на вас посмотреть.
  
  Джейкоб раскинул руки:
  
  – Нравится?
  
  – Да, о’кей.
  
  – Ладно, проехали. Пойдемте угощу вас кофе.
  
  Но Ян уставился на желтый конверт, выглядывавший из сумки:
  
  – Фотографии?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Можно посмотреть, пожалуйста?
  
  – Валяйте.
  
  Ян неловко повозился с застежкой, потом лицо его отразило гамму переживаний: ужас, неверие, покорность.
  
  – Знакомая картина?
  
  Ян кивнул.
  
  – Шея?
  
  – Шея и рвота.
  
  – Надпись на иврите?
  
  – Все то же самое.
  
  – Тело так и не нашли.
  
  – Мне запрещено об этом говорить, – сказал Ян.
  
  – Почему?
  
  Ян не ответил.
  
  – Кто запретил?
  
  – Не знаю.
  
  – Не знаете?
  
  Ян покачал головой.
  
  – То есть как не знаете?
  
  – Раньше я их не видел.
  
  – Они – это кто? Ваш начальник?
  
  – Он также.
  
  – Он назвал причину?
  
  – Как будто весьма необычное происшествие.
  
  – Спору нет.
  
  – Нет, вы не поняли. – Ян приободрился. – В Чехии нет убийств. У нас есть пьянки, драки, да, иногда несчастный случай. Но такое? Никогда. Мой начальник, он сказал: «Ян, могут быть очень большие проблемы. Люди испугаются».
  
  – И велел похоронить дело? Об убийстве?
  
  – Не похоронить. Помалкивать.
  
  – Но с вами говорили и другие.
  
  Помешкав, Ян кивнул.
  
  – До или после начальника?
  
  – После. Я уехал в Штаты. Когда вернулся, они ждали в аэропорту.
  
  – Рослые парни, – сказал Джейкоб.
  
  Ян вздрогнул.
  
  – Прямо верзилы.
  
  Ян выпучил глаза.
  
  – Представились сотрудниками отдела, о котором вы слыхом не слыхивали. Дружелюбные, но какие-то странные. Взяли с вас обещание держать язык за зубами, а то, мол, вас вышибут, ну и прочая лабуда.
  
  – Я могу потерять работу.
  
  – Они так сказали?
  
  Ян кивнул.
  
  – Эти же ребята наведались ко мне, – сказал Джейкоб. – Не угрожали. Наоборот, изъявили желание помочь. А на деле вконец замудохали. Но когда я сказал, что еду сюда, – ни слова против. Я не понимаю, что происходит. Может, они хотели, чтоб я убрался подальше? Черт ногу сломит.
  
  Помолчали.
  
  – Что значит «замудохали»? – спросил Ян.
  
  Джейкоб расхохотался, и впервые ухмыльнулся Ян. Смеялись два копа, объединенные нелюбовью к чинушам.
  
  – Ну, в смысле, мешали. Тянули за это, за муде. – Джейкоб показал на ширинку.
  
  – Да, о’кей. Хорошее слово. Меня тоже замудохали.
  
  – Вот почему ты решил взглянуть на меня. Проверить, какого я роста.
  
  Ян кивнул.
  
  – Вчера ты был в пивной.
  
  – Моя сестра была.
  
  – Татьяна, – усмехнулся Джейкоб.
  
  – Она так сказала? Ее зовут Ленка.
  
  – Это неважно. Как я ей?
  
  – Она сказала: Ян, не волнуйся. Кажется, он хороший парень, он угостил меня пивом. Она хочет также быть полицейским. Я говорю: эта работа не для тебя. Ты молодая, радуйся жизни.
  
  – Кто бы говорил. Самому-то сколько?
  
  – Двадцать шесть.
  
  – И уже лейтенант?
  
  – После революции… – Ян присвистнул и махнул рукой, – начали по новой. – Вздох его перешел в кашель. – Ленка. Ленка, Ленка. – Он хлопнул себя по коленям и встал: – Ладно. Пошли.
  Глава тридцать третья
  
  Тишину Длинной улицы, убегавшей к Староместской площади, нарушала только воркотня голубей, промышлявших под столиками уличных кафе.
  
  Ян похлопал по скамейке – одной из тех, что окружали внушительный бронзовый монумент:
  
  – Девушка сидела тут. Плакала, прямо рыдала. Она говорит: там мужчина, около синагоги, он хотел меня изнасиловать. Патрульный вызвал «скорую», ее в больницу, пошел искать мужика. Идем.
  
  По мокрой брусчатке вышли на Парижскую и зашагали к Йозефову.
  
  Отцовский путеводитель не заслуживал доверия. Некогда убогий Еврейский квартал стал шикарным зеленым районом. В витринах бутиков красовались манекены в дизайнерских нарядах. Из дверей погребка появился человек в поварской куртке и выплеснул ведро мыльной воды в уличный сток.
  
  – Городская полиция не расследует убийство, вызывают нас, – сказал Ян. – Обычно приезжают следователи, спецы. Но в тот раз не было, только один патрульный. Вскоре незнакомый спец, собирал улики.
  
  – Тоже рослый?
  
  Ян задумался:
  
  – Кажется… Я не глядел. Я не его изучал, место преступления. У тебя так же?
  
  – Примерно.
  
  – Спец меня злил. Я хотел осмотреть тщательно, а он торопил: скорее, пожалуйста, не возись. Наверное, хочет закончить до наплыва туристов, подумал я.
  
  Ян умолк и сфотографировал золотистый «феррари» с российскими номерами.
  
  – Ленка не одобрит, – сказал Джейкоб.
  
  – Она слишком злопамятная. Я говорю, то время прошло.
  
  – Для нее – нет.
  
  – Потому что тогда она не жила. Я говорю: хватит злиться, будь практичной. Так же самое с полицией. Ребята, которые работали… Ты знаешь, что такое Эс-Тэ-Бэ?
  
  Джейкоб покачал головой.
  
  – Статни бэспэчност. Чехословацкая госбезопасность. После революции многие ушли. Да, там были гады, конечно. Но кое-кому мы сказали: оставайся. У них опыт, знания.
  
  – И как тебе с ними работается?
  
  Ян пожал плечами:
  
  – Полицейский – рука закона. Раньше были плохие законы, поэтому… – Он изобразил оплеуху. – Теперь хорошие. Все в порядке. Вот, пришли.
  
  По зернистой черно-белой фотографии путеводителя Джейкоб узнал очертания Староновой синагоги. В жизни ее нижняя половина была пергаментного цвета, а верхняя выложена из бурого ноздреватого кирпича, отчего казалось, будто на стене запеклись кровавые потеки оранжевой черепицы. Десять ступеней вели вниз, в мощеный двор с водостоком; в стене виднелась железная дверь. Служебный вход.
  
  Неподалеку от него стояли мусорные баки. Мутное окно-розетка позволяло оценить толщину мощных стен.
  
  Железные перекладины вели к деревянной дверце на высоте третьего этажа.
  
  Всё в следах густой копоти, здание просело, но словно парило над землей, теряя четкость очертаний.
  
  – Ты идешь? – Ян задержался на середине лестницы.
  
  – Да. Иду. – Джейкоб шагнул следом.
  
  – Голова была здесь, – показал Ян, на корточки присев у водостока. Затем перевел палец на два фута левее: – Тут рвота.
  
  Он встал, потянулся и закашлялся.
  
  – Я все не понимал. Крови нет, значит, ее смыли в водосток. Но голову и рвоту оставили.
  
  – Мой случай. Я решил, что убийство произошло в другом месте.
  
  Ян помотал головой:
  
  – Девушка убегает, мужчина здесь. Приходит патрульный, тело тут. Убийца унес насильника и принес отрезанную голову обратно? Глупо. И мало времени. Куда ему идти? Я осматриваю окрестности. Крови нет. Оружия нет. Никто ничего не слышит. Никто ничего не видит.
  
  М-да, подумал Джейкоб, мои версии потихоньку сдуваются. А мечталось найти совпадения.
  
  – Центр города, и ни одного свидетеля?
  
  – В такое время здесь тихо. – Ян показал на роскошные дома Парижской улицы: – В этих квартирах окна спален смотрят во двор. У ювелирного магазина камера, но не тот ракурс. Сюда не видит.
  
  Джейкоб перевел взгляд на деревянную дверку.
  
  …глухой ночью… сноровисто набрали глины и взобрались на чердак…
  
  – Она была открыта, – сказал Ян.
  
  – Та дверь?
  
  – Да.
  
  На мгновенье Джейкоб ослеп. Когда зрение вернулось, он увидел встревоженного Яна:
  
  – Джейкоб, ты о’кей?
  
  – Нормально. – Джейкоб сглотнул и улыбнулся. – Смена поясов.
  
  Он снова посмотрел на дверку. На такой высоте она бессмысленна. Будто ребенок нашалил – спер кальку и подрисовал дверь, а строители бездумно воплотили чертеж, проморгав несуразицу.
  
  – Как думаешь, почему она открылась?
  
  – Охранник сказал – ветер.
  
  – Той ночью было ветрено?
  
  Ян покачал головой – мол, кто его знает.
  
  Город неохотно просыпался: подагрический скрип трамваев, шорох дворницких метел.
  
  – А что девушка? Как она оказалась в синагоге?
  
  – Она работает ночной уборщицей. Выносит мусор, сзади шум. Оборачивается – мужчина с ножом. Хватает ее, она дерется, хрясь, он выпускает, она убегает.
  
  – Девушка видела, что с ним произошло?
  
  – Паника, некогда смотреть.
  
  – Но она смогла опознать голову.
  
  – В больнице я показал ей фото. Крик, слезы.
  
  – Она, конечно, отрицала свою причастность к убийству.
  
  – Конечно.
  
  – И ты поверил.
  
  – Для такого она слабая.
  
  – Однако сумела отбиться.
  
  – Это разные вещи. На ее одежде не было крови.
  
  – Могла переодеться.
  
  – Нет, никак невозможно.
  
  – Я почему спрашиваю – в моем случае полицию вызвала женщина.
  
  Ян вскинул брови.
  
  Джейкоб достал мобильник, вместе прослушали запись. Вновь показалось, что звучит голос Маи. Черт, вроде ведь уже отмел этот вариант.
  
  Похоже, Ян не заметил в словах и голосе женщины ничего странного.
  
  – Это разные люди, – только и сказал он. – Девушка – чешка.
  
  Джейкоб поверил его отклику – по крайней мере, решил, что поверил.
  
  По тротуару над ними прошагал человек с портфелем. Не обращая внимания на сыщиков, он что-то гавкал в телефонную гарнитуру.
  
  – Где была надпись на иврите? – спросил Джейкоб.
  
  Ян показал на мостовую – один булыжник новее прочих.
  
  – Когда я вернулся из Штатов, его уже заменили.
  
  – Куда делся оригинал?
  
  – Дело вел другой, вопросов нельзя.
  
  – Фотография сохранилась?
  
  – В компьютере. Я тебе перешлю.
  
  – Спасибо.
  
  – Я показал надпись охраннику, – сказал Ян. – Значит «справедливость». Может, ее парень, подумал я, брат или отец. Нет ни парня, ни брата, ни отца. Есть сестра. Не сходится. Откуда взялся убийца? Я искал следы, отпечатки. Ничего. Будто птица пролетела – фрррр.
  
  Ян прошелся взад-вперед.
  
  – Не может быть, что он услышал крик и бросился на помощь. Наготове большой нож, голову – чик, рану – запечатать. Не получается. Тут был план, согласись. Значит, он с оружием сидит в засаде и ждет какого-нибудь насильника? Глупо. Выходит, он следил за насильником. Тоже глупо. Откуда ему знать, что тот хочет сделать?
  
  – Не глупо, если они знакомы.
  
  – А?
  
  Джейкоб рассказал об Упыре.
  
  Лицо Яна из бледного стало меловым.
  
  – Ох ты, – выдохнул он.
  
  – Вот так.
  
  – Погано.
  
  – Угу.
  
  – Думаешь, твой убил моего? А потом и его кто-то пришил?
  
  – Не знаю. Пока это все, чем я располагаю.
  
  Ян вежливо кивнул, но вид его говорил: рассказывай сказки.
  
  – Порадуй меня – скажи, что есть ДНК-анализ.
  
  – Надо особое разрешение.
  
  – Но у тебя его не было.
  
  – Нет.
  
  – Можно взять образец останков.
  
  – Если через месяц никто не востребовал, их отправляют в крематорий.
  
  – Блин! Да что ж такое!
  
  – Извини, Джейкоб.
  
  – Ты ни при чем.
  
  Скорбная мина уведомила, что Ян винит себя во всем.
  
  – Не припомнишь что-нибудь подобное в Праге или еще где?
  
  – Нет-нет, говорю же, в Чехии такого нет.
  
  – Ты прямо как Комитет по туризму.
  
  – У нас раскрываемость – девяносто процентов. Преступник всегда на месте. Так нализался, что не может уйти.
  
  – Это лучше, чем транзитники.
  
  – Кто?
  
  – Бандиты, которые на ходу стреляют из автомобилей.
  
  – У нас тоже есть бандиты. Не сравнить с американскими. Воруют велосипеды и продают в Польше. Еще делают первитин.
  
  – Что это?
  
  Ян поискал слово:
  
  – Ты смотрел «Во все тяжкие»?
  
  – Метамфетамин.
  
  – Да. – Ян помолчал. – Мне очень нравится этот сериал.
  
  Продравшись сквозь кусты, скрывавшие окурки и смятые банки, они обошли синагогу и вышли на Майзелову улицу. Над главным входом синагоги Джейкоб углядел камеры наблюдения.
  
  – Муляж, – покачал головой Ян. – Я спрашивал у охранника запись. «Нету, на настоящие камеры нет денег».
  
  Синагога открывалась через час с лишним, но кучка туристов уже щелкала камерами.
  
  – Была идея, – сказал Ян. – Охранник рассказал, в ту пятницу пришел англичанин. Выглядел подозрительно, не пропустили. Я разузнал. На той же неделе управляющий пансиона заявил в полицию на британского туриста, который не оплатил счет. Так случается, постояльцы не платят, но управляющий очень расстроился и все названивал, потому что человек жил целый месяц.
  
  – С чего ты взял, что это наш парень?
  
  – Я говорил с управляющим. Он сказал, этот Черец оставил всю одежду.
  
  – Черец.
  
  – Так его звали.
  
  – Угу. Ты показал снимок головы? В смысле, управляющему?
  
  – Нет, конечно. Поднялся бы шум. А мне велели помалкивать.
  
  – Я так понимаю, в британское посольство ты не обращался.
  
  – Если б они сказали, что пропал их гражданин, – другое дело. Но никто ничего. Проходит две недели, я хочу позвонить, вызывает начальник: тебе новое задание – секс-торговля. Бабах. Я в самолете в Штаты.
  
  – И на этом все.
  
  – Да. Замудохали.
  
  – Какая официальная версия?
  
  – Верзилы дали подписать бумагу. Попытка изнасилования. Девушка убежала, насильник испугался и решил спрятаться на чердаке.
  
  – Поэтому дверь открыта.
  
  – Да. Он свалился.
  
  – И оторвал себе голову?
  
  – Да я понимаю.
  
  – Потом запечатал рану. И оставил надпись на иврите.
  
  – Я все понимаю. Я сказал, что не подпишу. Пригрозили увольнением. Я себя чувствовал преступником, но что делать? У меня семья. Я подписал.
  
  Джейкоб кивнул – мол, что уж тут, и я бы так поступил.
  
  Он посмотрел на зубчатый фасад синагоги – застывшее пламя, взвившееся в яркую утреннюю синь.
  
  – Можно личный вопрос? Ты еврей?
  
  – Я атеист. А что?
  
  – Сам не знаю.
  
  Вспомнилась реплика Маллика: Меня интересует ваша биография. В Праге копы-евреи – редкость? Либо кто-то, неизвестно кто, выбрал молодого лейтенанта, рассчитывая на его покладистость?
  
  Джейкоб вынул блокнот:
  
  – Окажи любезность – как связаться с охранником и девушкой? И с пансионом.
  
  Ян колебался.
  
  – Твое имя не всплывет, даю слово.
  
  Пока Ян писал в блокноте, Джейкоб глянул на золотисто-черный циферблат Еврейской ратуши. Невероятно – четыре часа пополудни.
  
  Потом дошло: вместо цифр – ивритские буквы, стрелки идут в обратную сторону. Значит, восемь утра.
  
  Ян вернул блокнот, где печатными буквами значились три имени – Петр Вихс, Гавел (пансион «Карлова»), Клавдия Навратилова – и адреса двух последних.
  
  – Телефон охранника перешлю, он в компьютере. Пансион рядом, можно дойти. Фамилию управляющего не знаю. Из синагоги девушка ушла, работает в кафе.
  
  – Как у нее с английским?
  
  – Наверное, понадобится переводчик.
  
  Джейкоб с надеждой взглянул на Яна.
  
  – Извини, – сказал тот. – Работа.
  
  Джейкоб не настаивал. И так грузит парня.
  
  – Я понимаю. Спасибо. Перешлешь снимки мне на мобильник? Надо что-нибудь показать начальству.
  
  Ян хрустнул пальцами, потеребил бороденку.
  
  – Да, о’кей, – наконец сказал он. – Дело не мое. Я закончил, а тебе… удачи, Джейкоб.
  
  Они пожали руки, и Ян отбыл, а Джейкоб вновь посмотрел на часы, где время шло назад.
  Гилгул[37]
  
   Рожденный от матерей Алеф-Шин-Мем, Дух Отмщения, что пилигримом скитается у врат вечности, сойди в сей несовершенный сосуд, дабы в миру исполнилась воля Бесконечного, аминь, аминь, аминь.
  
  Под невообразимым гнетом разум сплетается, стягивается.
  
  – Восстань.
  
  Приказ мягок, ласков и неукоснителен.
  
  Она восстает.
  
  Чувства сгрудились, словно дети в куче-мале. За локоток она растаскивает их порознь. А ну-ка, слушаться.
  
  Промокший полог, корявые лапы, тоскливый хриплый вой. В ослепительном пламени мрак высекает контуры: великанская могила, куча грязи, лопаты, следы сапог вкруг раскаленной опушки, что потрескивает, остывая.
  
  Величественный красивый старик высок, как радуга, широкие плечи его укрыты ниспадающим черным балахоном, на блестящей лысине круглая шапочка черного бархата. В лунном свете блестят его добрые карие глаза, начищенным серебром сияет борода. Губы решительно сжаты, но в уголках рта затаилась радость.
  
  – Давид, – зовет старик. – Исаак. Возвращайтесь.
  
  Через долгое мгновенье появляются два молодца, но держатся в сторонке, прячась в листве.
  
  – Он вас не тронет. Правда… – доброглазый старик не выдерживает и улыбается, – Янкель?
  
  Это не мое имя.
  
  – Да. По-моему, так хорошо. Янкель.
  
  У меня есть имя.
  
  – Ты их не обидишь, правда?
  
  Она мотает головой.
  
  Молодцы робко подходят. У них черные бороды, их скромные одежды промокли под дождем. Один потерял шапку. Другой вцепился в лопату и беззвучно молится.
  
  – Все хорошо, ребе? – спрашивает простоволосый.
  
  – Да-да, – отвечает доброглазый старик. – Приступайте. Дел много, а путь неблизкий.
  
  Молодцы хватают ее и втискивают в слишком тесную рубаху. Унизительно, когда тебя облачают в кукольную одежду, но это ничто по сравнению с дурнотой, накатившей, когда она себя оглядывает.
  
  Корявые шишкастые лапы.
  
  Широченная грудь.
  
  Бескровное бугристое тело.
  
  Она чудовищна.
  
  И верх издевки – мужской детородный орган. Чуждый и нелепый, он, точно дохлый грызун, болтается меж бочкообразных ног.
  
  Она пытается закричать. Хочет оторвать его.
  
  И не может. Она безвольна, нема, ошарашена, язык непослушен, горло пересохло. Молодцы втискивают ее безобразные ступни в башмаки.
  
  Давид приседает, Исаак, взобравшись ему на плечи, капюшоном укрывает ей голову.
  
  – Вот так, – говорит ребе. – Теперь никто ничего не заметит.
  
  Закончив облачение, взмокшие молодцы отходят, ожидая вердикта.
  
  Едва ребе открывает рот, ее левый рукав громко лопается.
  
  Старик пожимает плечами:
  
  – Потом подыщем что-нибудь впору.
  
  Они выходят из леса и бредут по болотистым лугам. Промозглый туман плывет над высоким бурьяном, что лишь щекочет ей коленки. Дабы не замарать балахоны, мужчины шагают, задрав подолы; Исаак Простоволосый натянул воротник рубахи на голову.
  
  Подворья оживляют монотонный пейзаж под унылым облачным небом; наконец путники выходят на слякотную дорогу в навозных кучах.
  
  Ребе негромко утешает. Конечно, Янкель в смятении, говорит он, это естественно. Этакий раскардаш души и тела. Ничего, пройдет. Скоро Янкель будет как новенький. Янкель сошел во исполнение важного долга.
  
  Откуда сошел-то? Видимо, сверху. Но она понятия не имеет, о чем дед бормочет. И не понимает, с какой стати он говорит о ней «он» и какой еще Янкель, откуда взялось это тело и почему оно такое.
  
  Она не знает, откуда пришла, и не может спросить; ничего не может, только подчиняться.
  
  Дорога чуть поднимается в гору и приводит в долину. Там по берегам квелой реки раскинулся спящий город – черный занавес, вышитый огнями.
  
  – Добро пожаловать в Прагу, – говорит ребе.
  
  Первую ночь она стоймя проводит в конуре. Бессловесная, недвижимая, растерянная, уязвленная.
  
  Когда сквозь щели в досках рассвет просовывает сырые пальцы, дверь распахивается. На пороге женщина. Чистое бледное лицо обрамлено платком, в ярко-зеленых глазах плещется удивление.
  
  – Юдль, – выдыхает она.
  
  Юдль?
  
  Какой еще Юдль?
  
  А как же Янкель?
  
  Он-то куда подевался?
  
  Совсем запутали.
  
  – Иди сюда, – манит женщина. – Дай-ка посмотрю на тебя.
  
  Она встает посреди двора, и женщина ее обходит, прищелкивая языком.
  
  – Ну и рванье… Ох, Юдль. Это ж надо, а? О чем ты думал-то?.. Погоди, сейчас вернусь.
  
  Она ждет. Выбора, похоже, нет.
  
  Женщина выносит табурет и кусок бечевки, поддергивает юбки.
  
  – Ну-ка, вытяни руку. Левую.
  
  Она машинально подчиняется.
  
  – Не так, вбок. Вот. Спасибо. Теперь другую…
  
  Женщина бечевкой ее обмеряет, поправляя выбившиеся из-под платка темные волосы.
  
  – Да уж, муженек с тобой не поскупился. Он, конечно, святой, но в облаках витает… Нет бы посоветоваться… Стой прямо. Однако ты меня шибко напугал. Наверное, в этом и смысл… Нет, вы гляньте, чего он налепил! У тебя ж ноги разные.
  
  Я урод. Мерзкое чудище.
  
  – Поди разберись, нарочно он так или в спешке… не знаю. Ну, ходить-то сможешь, я надеюсь.
  
  Преступление. Позорный столб.
  
  – Да уж, подкинули мне работы. Надо ж тебя приодеть. Остальное пока терпит. И нечего тебе торчать в сарае, верно? Конечно, верно, чего тут думать-то. Кстати, меня зовут Перел. Стой здесь, ладно?
  
  Текут часы, солнце уже высоко. Наконец Перел возвращается, через плечо ее переброшена накидка.
  
  – Чего застыл-то? Я же не велела стоять столбом. Ну да ладно, давай-ка примерим.
  
  Дерюжное одеяние торопливо сметано из разноцветных лоскутов.
  
  – Не обижайся, что смогла на скорую руку. Поглядим, может, у Гершома разживемся славным шерстяным отрезом. Он мне всегда скидку делает. Подберем цвет. Что-нибудь темненькое, оно стройнит…
  
  Слышен мужской голос:
  
  – Перел!
  
  – Я здесь.
  
  Во дворе появляется ребе.
  
  Созерцает сцену.
  
  Бледнеет.
  
  – Э-э… я все объясню, Переле…
  
  – Объяснишь, почему у меня в сарае великан?
  
  – Э-э… понимаешь… – Ребе подходит ближе. – Это Янкель.
  
  – Вот как? Он не представился.
  
  – Ну, э-э… да.
  
  Нет.
  
  – Янкель.
  
  У меня другое имя.
  
  – Он сирота, – говорит ребе.
  
  – Неужто?
  
  – Я… то есть Давид встретил его в лесу… и, понимаешь, он вроде немой… – Ребе смолкает. – По-моему, он дурачок.
  
  И вовсе нет.
  
  – Значит, придурковатый сирота, – говорит Перел.
  
  – Да, и я подумал, что ему опасно бродить одному.
  
  Перел разглядывает огромную голову:
  
  – Да уж, в такой кумпол не промахнешься.
  
  – И потом, было бы жестокосердно бросить его. Я должен подавать пример общине.
  
  – Поэтому ты запер его в сарае.
  
  – Не хотел тебя беспокоить, – говорит ребе. – Час был поздний.
  
  – Верно ли я все поняла, Юдль? Давид Ганц, который безвылазно сидит в бет-мидраше[38] и которому мать приносит свежие носки, вдруг ночью забредает в лес, где встречает немого безмозглого великана, почему-то приводит его к тебе, и ты даешь ему кров не в доме, а в сарае.
  
  Пауза.
  
  – Примерно так.
  
  – Но если он немой, как ты узнал его имя?
  
  – Ну… я так его назвал. Может, его иначе зовут…
  
  Вот именно.
  
  – С чего ты взял, что он сирота?
  
  Снова пауза.
  
  – Ты сшила накидку? – спрашивает ребе. – Какая прелесть! Янкель, погляди на себя – ты прямо дворянин.
  
  – Не увиливай, – говорит Перел.
  
  – Дорогая, я хотел сразу все рассказать, но задержался – позвали рассудить одно дело, понимаешь ли, крайне запутанное…
  
  Перел машет красивой рукой:
  
  – Ладно. Все в порядке.
  
  – Правда?
  
  – Только парень не будет жить в сарае. Во-первых, сарай мой и он мне нужен. И потом, это плохо. Это даже не жестокосердие – это бесчеловечность. Я бы собаку там не поселила. А ты хочешь поселить человека?
  
  – Видишь ли, Перел…
  
  – Слушай сюда, Юдль. Внимательно. Ты поселишь живого человека в сарае?
  
  – Нет…
  
  – Конечно, нет. Подумай головой, Юдль. Люди начнут спрашивать. Кто живет в сарае? Никто. Тем паче этакий детина. «Он не человек, коль живет в сарае, – скажут люди. – Разве в сарае живут?» – Перел цокает языком. – К тому же это срам. «Значит, вот как ребе принимает гостей?» Этого я не допущу. Пусть поселится в комнате Бецалеля.
  
  – Э-э… думаешь, там ему будет лучше? А может… то есть я хочу сказать… Янкель, извини, что я говорю о тебе, как будто тебя здесь нет.
  
  Меня иначе зовут.
  
  – Будет помогать по дому, – говорит Перел.
  
  – Вряд ли ему хватит… смекалки.
  
  Хватит.
  
  – Хватит. Видно по глазам. Янкель, ты меня понимаешь, а?
  
  Она кивает.
  
  – Видал? Глазки-то умные. А лишние руки всегда пригодятся. Янкель, будь любезен, натаскай воды. – Перел показывает на колодец в углу двора.
  
  – Переле…
  
  Пока супруги спорят, где ее лучше разместить и что сказать людям, она тупо ковыляет к колодцу. Какое счастье снова ходить! Но радость подпорчена мыслью, что ходит она не по собственной воле. Натаскать воды.
  
  – Дело не в том, что это враки… – говорит Перел.
  
  Натаскать воды. Она вытягивает веревку, подхватывает до краев полное ведро.
  
  – …а в том, что ты не умеешь врать, Юдль.
  
  Опорожняет ведро на землю.
  
  Стой. Погоди. Велено другое.
  
  Натаскать воды. Руки сами опускают ведро в колодец.
  
  – Росток истины пробьется из земли, – возвещает ребе.
  
  – И праведность отразится в небесах, – подхватывает Перел. – Чудненько. Но до тех пор позволь мне объясняться с людьми.
  
  Она выливает второе ведро.
  
  Дура. Велено другое.
  
  Но тело действует само, не слушая воплей разума. Есть приказ натаскать воды, и руки послушно тягают ведро за ведром. Стравливая веревку, всякий раз она видит свое кошмарное отражение. Бугристое перекошенное лицо подобно узловатой дубовой коре, кое-где поросшей лишайником; огромная зверская рожа тупа и бесчувственна. Значит, теперь она такая? Впору утопиться в колодце. Но ей не дано выбирать, как не дано остановиться, и она опорожняет ведро за ведром, покуда не слышит хозяйкиного вскрика: двор залит водой по щиколотку.
  
  – Хватит, Янкель! – вопит Перед.
  
  Она останавливается. Сама не понимает, зачем сотворила такую откровенную глупость, и сгорает от ненависти к собственной дури.
  
  – Надо аккуратнее формулировать свои пожелания, – говорит ребе.
  
  – Похоже на то, – говорит Перед и беспомощно хохочет.
  
  Ребе улыбается:
  
  – Ничего, Янкель. Это всего лишь вода. Высохнет.
  
  Она признательна за попытку ее утешить.
  
  Но ее иначе зовут. У нее есть имя.
  
  Она его не помнит.
  Глава тридцать четвертая
  
  Кафе возле Карлова моста. В компании похмельных туристов Джейкоб позавтракал безвкусным кофе и жирным пирожком. Примерив всех официанток под образец Упыревой жертвы (худенькая, беззащитная), он дождался затишья в беготне с подносами и жестом подозвал изящную рыженькую:
  
  – Клавдия?
  
  Та показала на уличные столики, которые были в ведении неброской брюнетки, которую Джейкоб отсеял с первой же минуты.
  
  Детектив фигов. Джейкоб пересел на улицу и улыбнулся брюнетке, принимая от нее меню:
  
  – Клавдия.
  
  Девушка удивленно вздрогнула:
  
  – Prosím?[39]
  
  – Английский? – спросил он.
  
  Она открыла страницу с переведенными названиями блюд.
  
  – Я не о том. Вы говорите по-английски?
  
  Девушка свела два пальца – мол, совсем чуть-чуть.
  
  – Можем поговорить? Вы не присядете? – Джейкоб достал бляху. – Я полицейский. Полицие, Америца.
  
  – Момент, пожалуйста, – сказала девушка.
  
  Она вернулась с администратором.
  
  – Какие проблемы, сэр?
  
  – Никаких. Я хотел поговорить с Клавдией.
  
  Девушка сникла и что-то шепнула начальнику. Тот недовольно скривился, но растопырил пятерню:
  
  – Пять минут.
  
  Администратор препроводил их в моечную, устланную мокрыми резиновыми ковриками. Беседа вышла почти вся односторонняя: девушка отвечала жестами и кивками. Казалось, она вот-вот растворится в сырости, пропахшей моющим порошком. Джейкоб вовсе не хотел истязать ее вопросами; Клавдия старалась держаться молодцом, и он охотно отпустил бы ее домой. Пусть десять раз перепроверит запоры и калачиком свернется под одеялом.
  
  Вы хорошо помните ту ночь? (Да.) Ничего, если мы об этом поговорим? (Ничего.) Вы видели лицо того человека? (Да.) Точно ли он был на фото, которое в больнице показал лейтенант? (Да.) Вы поняли, почему он вас вдруг отпустил? (Нет.) Вы отбивались – локтем, ногой? (Да, да, да.) Вам не показалось, что рядом был кто-то еще? (…Нет.) Вы ничего не заметили, когда убегали. Видели что-нибудь, слышали? (Нет.)
  
  – Я понимаю, через что вам пришлось пройти, – сказал Джейкоб. – И все же постарайтесь что-нибудь вспомнить. Голос, цвет волос.
  
  – Блят, – сказала девушка.
  
  На секунду Джейкоб опешил. Чего это она матерится? Он ведь не пьяный, ничего такого. И ведет себя вроде нормально. Он не из тех, кто покидает сортир с хвостом из туалетной бумаги.
  
  – Блят, – повторила Клавдия.
  
  – Вас не затруднит написать это слово?
  
  Blato, написала она.
  
  – Что это значит?
  
  Появление администратора прервало ее пантомиму.
  
  – Всё, всё. – Начальник хлопнул в ладоши и показал: на выход.
  
  Сквозь парное марево девушка послушно нырнула к двери.
  
  – Извините, что означает это слово? – спросил Джейкоб.
  
  Администратор надел очки:
  
  – Blato. Это… м-м-м… – В блокноте Джейкоба он нарисовал трубу, заполнив ее волнистыми линиями. – Влтава.
  
  – Река.
  
  Рядом с волнами управляющий нарисовал стрелку:
  
  – Blato.
  
  – Берег? Лодка?
  
  Крякнув, администратор поманил Джейкоба на улицу, где из-за зловонной кучи мусорных мешков выудил пластиковый горшок с сухой землей и жестом попросил обождать.
  
  – Не беспокойтесь, – сказал Джейкоб. – Я посмотрю перевод в интернете.
  
  Но администратор увлекся: с кухни принес стакан воды, вылил в горшок, перемешал. Горстью зачерпнул и поднес к носу Джейкоба месиво, благоухавшее кошачьей мочой и пестицидами.
  
  – Blato.
  
  Глина.
  
  Гетто было открыто для бизнеса.
  
  Туристы с поясными сумками роились вокруг разноязыких экскурсоводов с пластиковыми лопатками-маяками. Лоточники сбывали майки и термосы с големом, а также его керамические статуэтки. Грифельная доска перед входом в ресторан «У синагоги» обещала два фирменных блюда: филе «Голем» и ножку индейки по-лёвски (малоудачное название), фаршированную беконом.
  
  Джейкоб купил билет в Староновую синагогу и новый путеводитель по еврейской Праге, который пролистал, стоя в очереди.
  
  Существует несколько версий необычного названия синагоги. По одной версии, при возведении фундамента нового дома собраний пражские евреи обнаружили остатки древнего строения. Согласно другой версии, синагога простоит лишь до пришествия Мессии. Таким образом, название «Альт-Ной» (староновый) перекликается с древнееврейским «Аль-Тенай» (при условии).
  
  Независимо от истории своего создания, Староновая навсегда связана с именем ребе Иегуды беи Бецалеля Лёва (ок. 1520 – ок. 1609), духовного вождя и мистика, который, как повествует легенда, на синагогальном чердаке сотворил голема. Когда существо стало неуправляемым, ребе пришлось его уничтожить, а останки замуровать на чердаке, под страхом отлучения запретив туда доступ. Существует мнение, что легенда о големе послужила основой классической новеллы «Франкенштейн» Мэри Шелли и научно-фантастической пьесы «R.U.R.» чешского драматурга Карела Чапека, введшего в обиход слово «робот»…
  
  Лестница в три ступени спускалась в мрачный и зябкий, пропахший сыростью коридор. В окнах вровень с улицей мелькали голые ноги и кроссовки. Справа коридор упирался в арочную железную дверь, под стать входной. Прямо – вход в главный зал. Шнуром перегорожен доступ на женскую половину.
  
  Джейкоб спросил билетершу, где проход на чердак.
  
  Судя по ее лицу, этот вопрос она слышала примерно сто миллиардов раз. Показала на шнур:
  
  – Закрыто.
  
  – А когда-нибудь открыто?
  
  – Нет.
  
  – А на женскую половину пускают?
  
  Билетерша ожгла неприязненным взглядом:
  
  – По субботам. Женщин.
  
  Сзади напирала очередь, и Джейкоб прошел к главному залу, где объявление у входа извещало, что «Каббалат Шаббат»[40] начнется в половине седьмого вечера.
  
  Сейчас вместо молитвенников и кип здесь были путеводители и бейсболки. Джейкоб влился в человеческий поток, по кругу обтекавший биму[41]. На женскую половину удалось заглянуть через смотровые оконца в северной стене: голая комната и складные стулья не свидетельствовали о триумфе равноправия. Задняя стена задернута невзрачной фиолетовой занавеской. Видимо, там вход на чердак.
  
  Джейкоб коснулся гладкой стены, ожидая душевного трепета. Вот он, шул Махараля, вот оно, его кресло. Но все было так обыденно – объедено, – что порождало лишь скуку. Арон а-кодеш[42]. Штора – бархат и парча. Нер тамид[43]. Знай, перед Кем стоишь.
  
  Все это он любил и ненавидел, принимал и отвергал по одним и тем же причинам.
  
  Никакого трепета. Интересно, о чем это говорит? Об отвращении к торгашеству?
  
  Или это знак бесчувственности?
  
  Кто он: коп, расследующий дело, или еврей в синагоге?
  
  В этом перетягивании каната душа изнемогла, и Джейкоб втиснулся на деревянную скамью, иссиженную тысячами задниц.
  
  Под ручку с парнем мимо прошла девушка в футболке «Холлистер». Джейкоб уловил фразу:
  
  – Здесь снимали «Холостячку».
  
  Не выдержав напряжения, он вскочил и ринулся к выходу, будто его сейчас вырвет. У дверей задержался и выудил из бумажника отцову сотенную купюру. Вчетверо сложил и уже хотел сунуть в ящик для пожертвований, но увидел слово, вырезанное в оливковой древесине:
  
  
  Цедек.
  
  Справедливость.
  
  Джейкоб все таращился и таращился, потому что не может такого быть, а потом мозг усмехнулся, и Джейкоб пригляделся еще раз, и все стало как надо:
  
  
  Цдака.
  
  Милосердие.
  
  Он не разглядел последнюю слегка стертую букву.
  
  Плюс скверное освещение.
  
  Плюс похмелье.
  
  Наверное, и зрение падает.
  
  – Вы еще долго?
  
  – Извините, – пробормотал Джейкоб. Впихнул деньги в щелку и попятился. Половина отцова предписания исполнена. Осталось благополучно вернуться в Лос-Анджелес.
  
  Одиннадцать утра. Вестей от Яна не было, и Джейкоб решил исполнить вторую отцову просьбу.
  
  Старое еврейское кладбище насчитывало двенадцать могильных слоев. Когда места заканчивались, его просто засыпали землей. Из прошлогодней палой листвы кривыми зубами торчали надгробия. Провисшие цепочки окаймляли туристическую тропу вдоль главных достопримечательностей. Народу битком. Джейкоб трижды останавливался, отвечая на кадиш[44].
  
  Кладбищенский туризм – доходная статья.
  
  Место упокоения Махараля создало пробку в пешем движении. Затесавшись в группу хасидов, Джейкоб привстал на цыпочки, чтобы лучше видеть. Остроконечное надгробие, вытесанное из розового песчаника, слегка напоминало Староновую синагогу.
  
  Складно: спустя века место и человек друг друга красят.
  
  Под каменным львом, семейным гербом Лёвов, высилась грядка из камушков и монет. «Лёв» и «Лев» – однокоренные слова. Отец беспрестанно это повторял, и Джейкоб сам не заметил, как запомнил. Путеводитель присовокупил, что скульптура перекликается с гербом Богемии, где изображен двухвостый лев. И еще любопытный факт от Сэма: Махараль водил знакомство с императором Рудольфом Вторым[45], который приглашал его побеседовать о каббале и мистицизме.
  
  Какие-то заблудшие души всунули в трещины обелиска записки с настоятельными просьбами: безнадежно больные просили о здоровье, бесплодные – о потомстве, и, конечно же, куча народу желала материального достатка.
  
  Джейкоб будто слышал отцовский укор:
  
  Не молись человеку – кто бы он ни был.
  
  Протолкавшись сквозь толпу, он увидел, что могила двойная. Под левым надгробием с эпитафией «Великий гений Израилев» покоился сам Махараль, под правым – его жена, вечная спутница.
  
  Удовольствовавшаяся праведница.
  
  Перел, дочь реб Шмуэля.
  
  Отважная женщина, венец своего мужа.
  
  Странная какая-то похвала. Чем удовольствовавшаяся? Своей долей? Мужем? Еврейская мудрость учит: богат, кто счастлив тем, что имеет. Наверное, Перел хорошо ублажали.
  
  В известных Джейкобу историях о Махарале никакая жена не поминалась. Хотя она, конечно, существовала. Считалось, что еврейский ученый должен остепениться пораньше. Кстати, мать и ребецин – тезки, пусть только по второму имени матери, но все же. Джейкоб улыбнулся и покачал головой. Может, этим-то Бина и приглянулась Сэму. Обе были отважные женщины. Сейчас, на кладбище, уже не казалось нелепым, что отец до сих пор поет субботнюю песнь. Любовь к покойнице – его право и беда. Как право и беда Джейкоба – нежелание простить.
  
  Он нагнулся за камушком.
  
  По руке прошмыгнул жук.
  
  Вскрикнув, Джейкоб шарахнулся, врезался в хасида и вышиб у него фотокамеру. Хасид залопотал на французском. Джейкоб извинился и подобрал свою камеру, которую тоже выронил.
  
  Тем временем жук пробежал по тропинке и, примостившись на ложе из сухих листьев, встал на задние лапки, самодовольно суча передними.
  
  Вне себя от ярости, Джейкоб попытался его цапнуть, но схватил лишь комок грязи. Джейкоб снова атаковал, жук опять увернулся. Согнувшись в три погибели, Джейкоб противоходом к толпе рывками кинулся за жуком. Ужом протискивался среди ног в шлепанцах, ног в чулках и туфлях без каблуков. Народ негодующе орал.
  
  Жук перескакивал с камня на камень. Поджидая Джейкоба, он выпускал и снова прятал крылышки и приседал на лапках, словно собираясь взлететь.
  
  Джейкоб изготовился к очередному броску, но его сграбастало восьмирукое четырехголовое существо, этакий взбесившийся хасидский Вишну, и потащило к выходу, сыпля на идиш и французском проклятьями, из которых он понял только слово «бехейма» – скотина.
  
  Его вытолкали в кладбищенские ворота, и он вновь очутился на узкой улочке перед Староновой синагогой, словно ходил по кругу, прикованный к огромному скрипучему вороту.
  
  Джейкоб побрел наугад и в каком-то проулке рухнул на крыльцо, дрожа, как мокрый пес.
  
  Жуки обитали на кладбищах. Повсюду жуки.
  
  Создатель питал чрезмерную любовь к жукам.
  
  Ах ты, черт, – камушек-то не положил.
  
  В кармане зажужжало. Джейкоб подпрыгнул.
  
  Эмэмэски: отсеченная голова в разных ракурсах. Телефон Петра Вихса, начальника синагогальной охраны.
  
  Выломанный старый булыжник.
  
  
  Петр Вихс ответил на чешском, но, услышав Джейкоба, перешел на беглый правильный английский. Условились встретиться перед синагогой в половине шестого – за час до начала службы.
  
  Джейкоб купил колу, в четыре глотка осушил бутылку и потопал к пансиону «Карлова».
  
  Управляющий Гавел покорно рассмотрел снимки отсеченной головы, словно видал в жизни кое-что похуже и даже лично соскребал это с ковра. Он не смог уверенно опознать англичанина, не оплатившего счет, но охотно согласился показать журнал регистраций.
  
  – Кто так делать? – с трагическим надрывом приговаривал Гавел. – Я добрый человек, честный человек, я платить налоги, не жульничать.
  
  В журнале значились британский паспорт, выданный Реджинальду Череду, лондонский адрес и номер кредитной карты.
  
  – Я звонить полиция.
  
  Черед родился 19 апреля 1966 года.
  
  По возрасту подходит для Упыря.
  
  Надеясь раздобыть волоски или чешуйки кожи, Джейкоб спросил, что стало с вещами постояльца.
  
  – Выбросить.
  
  Зараза.
  
  – Можете скопировать мне эти сведения?
  
  Гавел показал на мобильник Джейкоба:
  
  – Фото.
  
  – Вы хотите фото?
  
  Гавел кивнул.
  
  – Со мной?
  
  Гавел поморщился:
  
  – Голова.
  
  – Фото головы?
  
  Гавел кивнул.
  
  – Боюсь, я не вправе.
  
  Гавел захлопнул журнал.
  
  – Да ладно вам. – Джейкоб достал бумажник. – Давайте решим это другим способом.
  
  – Фото, – повторил Гавел.
  
  – Вы серьезно?
  
  Поджав губы, управляющий смотрел мимо Джейкоба.
  
  – Хорошо, скажите электронный адрес.
  
  Получив снимок, Гавел на добрых пятнадцать минут скрылся в подсобке. Джейкоб шлепнул по звонку. Безрезультатно.
  
  Наконец управляющий вернулся. Вручив Джейкобу копию журнальной страницы, он гордо показал чернобелую распечатку снимка. Внизу с десяток слов на чешском, красным маркером.
  
  Помахав кошмарным фото, Гавел прикрепил его рядом с доской для ключей.
  
  – Пожалуйста, не надо, – сказал Джейкоб.
  
  Гавел гордо перевел надпись:
  
  – Вот что быть с теми, кто не платить.
  
  Заказав большой стакан пива, Джейкоб оккупировал кабинку интернет-кафе.
  
  Детектив Мария Бэнд из Майами прислала сообщение с номером своего мобильника.
  
  Джейкоб позвонил.
  
  – Бэнд слушает.
  
  – Джейкоб Лев, лос-анджелесская полиция.
  
  – Ах да. Извините, что сразу не откликнулась. У меня тут завал.
  
  – Понял. Рассказывайте.
  
  Бэнд подняла дело Кейси Клют. Тот же почерк: следы от веревок, перерезанное горло, труп головой на восток.
  
  – Славная деваха, куча друзей, ездила на розовом «шевроле-корветт», занималась организацией вечеринок. Вечно сходилась с какой-то невероятной сволочью, прямо талант у нее. Бывшему любовнику светит от пяти до десяти: хранение с целью сбыта. У бывшего мужа четыре ходки, одна за вооруженный грабеж. Я уж решила, он наш клиент, но тогда он был за границей. Облом. Сидит, как заноза. Слава богу, кто-то взялся. Только не я.
  
  Джейкоб поблагодарил и обещал связаться.
  
  Письмецо от Дивии Дас:
  
   Привет,
  
   Птичка донесла, что вы путешествуете. Надеюсь, все хорошо. Пожалуйста, держите меня в курсе.
  
   Еще раз извините, что мы как-то неладно расстались. Надеюсь, вы понимаете, что я вовсе не хотела вводить вас в заблуждение. Поверьте, будь моя воля, я бы охотно узнала вас получше. Но, как сказал великий философ, не всегда нам достается то, чего хотим[46].
  
   Искренне,
  
   Д.
  
  Джейкоб перечитал письмо, пробиваясь к смыслу.
  
  Кто же ее неволит?
  
   Здравствуйте, Дивия,
  
   Привет из Праги. Накопал кое-что интересное, только не знаю, куда оно приведет. Буду держать вас в курсе.
  
   Что до остального, все нормально. Говорю же, я большой мальчик. С вами приятно работать, я желаю вам всего самого доброго.
  
   И все же не вычеркивайте меня. С девушками я настырный.
  
   Надеюсь на скорую встречу,
  
   Джейкоб.
  
  За разборкой прочей корреспонденции он уговорил второй стакан и подал официантке знак «повторить».
  
  Адресом Реджинальда Череца оказался вокзал Ватерлоо, и после безуспешных изысканий Джейкоб забеспокоился, что имя тоже вымышленное.
  
  Запрос «Реджи Черец» привел на архивную страницу под доменом Оксфордского университета.
  
  В 1986 году за свои рисунки Реджи Черец получил премию Студенческого художественного общества – скромную сумму в двести фунтов, пятую часть сегодняшней награды.
  
  Потом нашлась семилетней давности газетная статья, в которой обсуждалось предложение официально запретить лисью охоту. Автор цитировал некоего Эдвина Череца из городка Клегчёрч:
  
  Нечего лезть в чужие дела.
  
  Иронического контраста ради приводилось и мнение его сына Реджи:
  
  Не могу вообразить большего варварства.
  
  Джейкоб мог.
  
  Карта поведала, что к городку, приютившемуся между Оксфордом и Лондоном, ведет трасса М40. Джейкоб позвонил в авиакассы и, справившись о цене, зарезервировал места на завтрашний утренний рейс Прага – Гатвик и понедельничный перелет из Хитроу в Лос-Анджелесский международный аэропорт. Он надеялся, что разговор с синагогальными охранниками оправдает крюк стоимостью в 450 долларов.
  
  Пять вечера. Джейкоб сделал добрый глоток и прикинул, не позвонить ли отцу, не сказать ли ему «Шаббат шалом», но воздержался. Наверняка Сэм спросит, навестил ли он могилу.
  
  Я хотел.
  
  Но там жуки.
  
  С полным кувшином подошла официантка. Джейкоб прикрыл стакан:
  
  – Спасибо, мне хватит.
  
  Счет был такой (шесть баксов за пять стаканов), что на миг вспыхнула фантазия: распродать пожитки и перебраться в Прагу.
  
  Если забыть о делах и взглянуть на город глазами туриста, Прага живая и прекрасная. Здесь начинать жизнь заново – самое оно. На руинах воздвигнем новое здание. Полиции нужны зрелые сотрудники.
  
  Он встретит славную чешку, уговорит ее отказаться от теней для век…
  
  Кое-что вспомнив, Джейкоб пролистал путеводитель.
  
   Статуя ребе Иегуды бен Бецалеля Лёва (1910)
  
   Новая ратуша, Марианская площадь
  
   Монумент, по заказу городских властей созданный прославленным скульптором-модернистом Ладиславом Шалоуном[47], представляет ребе Лёва за мгновенье до смерти. Установка скульптуры перед общественным зданием свидетельствует о почтении, которое чехи, евреи и прочие народы питают к Лёву, оказавшему влияние на всю чешскую культуру.
  
  Карта уведомила, что путь к синагоге пролегает мимо статуи. Конечно, это не камушек на могилу, но, возможно, фотография великого человека утешит Сэма.
  
  Оставив щедрые чаевые, Джейкоб вышел на улицу.
  
  Высеченная из черного камня высокая (шесть с лишним футов) фигура на высоком (пять футов) постаменте отбрасывала сюрреалистически длинную тень.
  
   В сюжете композиции Шалоун отразил известную легенду: достигнув небывалых духовных высот, ребе обрел способность предвидеть явление Ангела смерти. День приближался, и ребе с головой окунулся в научные труды, ибо каббалистическая традиция гласит, что человек, таким манером занятый, не может умереть.
  
   Как-то раз внучка вошла в покои ребе и преподнесла ему свежесрезанную розу. Ангел смерти воспользовался этой возможностью, проник в сердцевину цветка, и ребе, едва вдохнув аромат, тотчас преставился.
  
  Женская фигура, приникшая к Махаралю, для внучки была слишком обольстительна и к тому же голая, что не вязалось с семейным укладом раввина.
  
   Внушительная высота композиции согласуется с бытующим мнением о невероятном росте Лёва. Однако изображений ребе не сохранилось, и потому скульптуру следует воспринимать как плод авторского воображения.
  
  Возможно, в свое время скульптор и пользовался успехом, но в данном произведении проглядывала некоторая небрежность: гротескно большой нос, суровая мина, фарисейски презрительный взгляд.
  
  Смирись пред Законом!
  
  Чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, Джейкоб достал камеру и зумом приблизил лицо статуи. Интересно, как на самом деле выглядел Лёв?
  
  Сделав снимок, Джейкоб спрятал камеру в карман. Подобрал с земли кусочек асфальта и положил к ногам статуи. Посмотрел на него, передумал и смахнул на тротуар.
  Глава тридцать пятая
  
  Вопреки громкому титулу начальника синагогальной охраны, Петр Вихс отнюдь не вышел ростом и предстал в синтетических штанах и летней рубашке с жеваным воротничком. Черные глаза в темных окружьях ощупали лицо Джейкоба, навеки запоминая каждую черточку, – навык охранника-ветерана.
  
  – Вы детектив Джейкоб Лев, – сказал Петр.
  
  Джейкоб рассмеялся:
  
  – Наслышаны обо мне?
  
  Улыбка Вихса напоминала тяжелый перелом: словно белые зазубрины перебитой кости пронзили кожу.
  
  Влажное рукопожатие его как-то затянулось. Потом Джейкоб поручкался с его помощником Яиром – поджарым блондином, на вид не старше Яна, говорившим с израильским акцентом.
  
  В синагоге, поднырнув под шнур, они, минуя кабинет ребе и двери с табличками, исполненными шелушащейся позолотой, направились к комнате с надписью «БЭСПЭЧИ/ОХРАНА».
  
  Журнал велся на английском языке, общем для охранников. Запись от 15 апреля 2011 года поведала о белом мужчине: рост 175–180 см, вес 70–80 кг, глаза светлые, волосы темные. Очки в металлической оправе, коричневое пальто, серый костюм, черный галстук в серебристую или бледно-голубую полоску. Руку держал в кармане пальто, пальцы сжаты в кулак – возможно, был вооружен. Заметно потел, явно нервничал. Назвался англичанином, но отказался предъявить паспорт или удостоверение личности. Не смог назвать последний еврейский праздник. Сбежал после просьбы сотрудника обождать.
  
  – Если такого я увидать в аэропорт, я поднимать тревога, – сказал Яир.
  
  – Полицию вызвали?
  
  Петр кивнул на потрепанный журнал:
  
  – Это Прага. Если из-за каждого чокнутого поднимать переполох, нас перестанут воспринимать всерьез.
  
  – А потом с вами связался лейтенант.
  
  – Спрашивал видеозапись. Я сказал, что камеры, к сожалению, – всего лишь муляж.
  
  – Он предлагал взглянуть на жертву?
  
  Яир помотал головой.
  
  – Мне сообщили днем, – сказал Петр. – Тело уже увезли.
  
  – Предупреждаю: зрелище малоприятное. – Джейкоб подал мобильник Яиру. Тот взглянул и отпрянул. – Учтите, что у трупа меняется цвет кожи и расслабляются мышцы.
  
  – Он без очков, – выговорил Яир. – Но да, я думать, это он.
  
  Он передал мобильник Петру.
  
  Чешский охранник повел себя иначе: мельком глянул на фото и экраном вниз положил телефон на стол, не ужаснувшись тому, от чего его напарник все еще сдерживал рвотные позывы.
  
  Воплощенное безразличие, Петр Вихс невидяще смотрел перед собой.
  
  Джейкоб заерзал. Опыт подсказывал, что чем больше взвинчен человек на допросе, тем меньше вероятность его вины. И наоборот: самые злодеи дремлют, уронив голову на грудь. Им говорить не о чем.
  
  – Что скажете? – спросил Джейкоб. – Тот самый?
  
  Петр пожал плечами:
  
  – Не поймешь.
  
  – Может, еще разок глянете?
  
  – Не нужно.
  
  – Есть фото в другом…
  
  – Не надо.
  
  – Угу. Ладно. Утром я говорил с Клавдией Навратиловой. Она сама толком не поняла, что произошло.
  
  – Конечно. У нее тяжелейшая травма.
  
  – Вы с ней говорили?
  
  – Я? Нет. Мы общались по делу и очень коротко.
  
  – Наверное, вас огорчило это происшествие.
  
  – Конечно.
  
  – Хорошая девушка, – сказал Яир.
  
  – Вы сдружились? – Джейкоб обращался в основном к Петру.
  
  Тот пожал плечами:
  
  – Говорю же, разговоры по делу. Короткие.
  
  – Она объяснила свой уход?
  
  – Наверное, слишком тяжелые воспоминания.
  
  – Клавдия кое-что сказала, чего я не понял. – Джейкоб раскрыл блокнот на странице со словом Blato. – Не знаете, что она имела в виду?
  
  – Я это не понимать, – сказал Яир.
  
  – По-чешски «глина», верно? – спросил Джейкоб.
  
  Петр кивнул.
  
  – Так что она хотела сказать?
  
  – Уборщица, – сказал Яир. – Все время грязь.
  
  – Тут не грязь. Глина.
  
  – Налить воды – будет грязь.
  
  Джейкоб ждал, что скажет Петр, но тот смотрел в пространство.
  
  – Есть предположения, кто в ту ночь мог быть в синагоге или где-то неподалеку?
  
  – Например, кто? – спросил Петр.
  
  – Скажем, у кого-то есть ключ или кто-то решил подготовиться к утренней молитве.
  
  – С утра даже миньян[48] не набирается, кто придет в четыре утра?
  
  – Тот, кто особенно печется о синагоге.
  
  – Все мы печемся, – сказал Петр. – Это наше наследие.
  
  – Но вы-то – начальник охраны. Для вас это нечто большее.
  
  – Все почитают синагогу.
  
  Молчание.
  
  – На булыжнике оставили знак, – сказал Джейкоб.
  
  – Тут малевать граффити, – кивнул Яир.
  
  – Это не заурядный вандал. – Джейкоб взял телефон и нашел снимок выломанного булыжника. – Теперь вы поймете, почему я не могу полностью исключить версию преступника с еврейскими корнями.
  
  Охранники промолчали, но Яир покосился на Петра.
  
  – Кто-то поменял камень, – сказал Джейкоб.
  
  – Конечно, – ответил Петр. – Не оставлять же дыру.
  
  – Куда делся старый булыжник?
  
  – Наверное, полиция забрала.
  
  – Лейтенант Хрпа хотел осмотреть камень, но тот исчез.
  
  – Не могу ничего сказать.
  
  – Не можете?
  
  – В смысле, не знаю.
  
  Джейкоб посмотрел на Яира, тот сделал несчастное лицо.
  
  – Может, лейтенант его потерял, – сказал Петр.
  
  – Он не похож на растеряху, – возразил Джейкоб.
  
  Петр потер подбородок:
  
  – Всякое бывает.
  
  – Еще я узнал, что чердачная дверь была открыта, – сказал Джейкоб.
  
  – Случается, какие-нибудь умники влезают по пожарной лестнице, – ответил Петр. – Начитались легенд и перебрали пива.
  
  – Влезают – и что дальше?
  
  – Слезают. Там не войти. Дверь заперта изнутри.
  
  – Не боитесь, что кто-нибудь сверзится?
  
  – Мы не в ответе за всякого дурака.
  
  – Да, конечно. Но вы сказали лейтенанту, что дверь открылась от ветра.
  
  – Я так сказал?
  
  – Вы так сказали.
  
  – Что ж, это возможно.
  
  – Вряд ли, если дверь заперта изнутри, – сказал Джейкоб.
  
  Яир был заинтригован.
  
  Насчет его начальника – не поймешь.
  
  Наконец Петр произнес:
  
  – Как правило, заперта.
  
  – Но?
  
  – В ту ночь, я думаю, была открыта.
  
  – Вы думаете, – сказал Джейкоб.
  
  Петр бледно улыбнулся:
  
  – Такая вот скверная привычка.
  
  – Что ж, хорошо. Как вы думаете, кто ее отпер?
  
  Вновь молчание, еще дольше.
  
  – Яир, тебе пора заступать, – сказал Петр.
  
  – Еще рано пока.
  
  Петр не ответил, израильтянин вздохнул и встал.
  
  – В чем дело? – спросил Джейкоб, когда Яир вышел.
  
  – Это он. Голова. Тот самый англичанин. Никаких сомнений.
  
  – Вы не хотели говорить при Яире.
  
  – Зачем его расстраивать.
  
  – Он вроде не слабак.
  
  – Напускное. Есть программа для демобилизованных израильтян. Пару лет их натаскиваем, потом они едут домой. – Петр прищурился: – Сколько вам лет, Джейкоб Лев?
  
  – Тридцать два.
  
  – Вы впервые в Праге.
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Раньше не было желания?
  
  – Времени. И денег.
  
  – И как вам тут?
  
  – Честно? Жутковато.
  
  – Не вам первому.
  
  – Вы не ответили на мой вопрос. Почему чердачная дверь оказалась открыта?
  
  – Наверное, я забыл запереть.
  
  – Вы бывали на чердаке.
  
  – Не раз.
  
  – Я думал, это запрещено.
  
  – Кто-то же должен присматривать.
  
  – У начальника охраны нет других дел?
  
  Петр улыбнулся:
  
  – Громкое название невидной работы.
  
  – Кто еще там бывает?
  
  – Публике вход закрыт.
  
  – Кто, кроме вас, имеет доступ на чердак?
  
  – Никто.
  
  – А ребе?
  
  – Ребе Зиссман здесь служит всего три года. Он даже не просится.
  
  – Сколько надо прослужить, чтобы получить право на вход?
  
  – Больше трех лет.
  
  – А вы часто бываете на чердаке?
  
  – Каждую пятницу.
  
  – Перед шаббатом.
  
  Петр кивнул.
  
  – И всякий раз отпираете дверь?
  
  – Не всякий.
  
  – И что ж тогда?
  
  – Моя забывчивость – всего лишь версия, – сказал Петр.
  
  – Есть другая?
  
  – Туристы.
  
  – Нельзя же все валить на туристов.
  
  – А что такого? – Петр поерзал. – Наверное, в тот день я не запер дверь.
  
  – Это ваш окончательный ответ.
  
  – Да, Джейкоб Лев. Я так думаю.
  
  – А что там наверху? – спросил Джейкоб.
  
  Он думал, Петр усмехнется или негодующе щелкнет языком.
  
  Но охранник встал, звякнув ключами. Из ящика достал фонарик и пристукнул им о стол:
  
  – Пошли.
  Глава тридцать шестая
  
  В коридоре Петр свернул направо, дошел до двери без таблички, отпер ее и щелкнул выключателем. Голубоватые люминесцентные трубки высветили каменную винтовую лестницу, уходившую вниз.
  
  – После вас, – сказал Петр.
  
  – Мы идем на чердак?
  
  – В микву, – ответил Петр. – Всякий, кто восходит, сперва должен омыться.
  
  – Нет, спасибо.
  
  – Без вариантов.
  
  Помешкав, Джейкоб начал спускаться по грубо вытесанным ступеням. В очень влажном воздухе запах грунтовых вод, различимый во всей синагоге, стал сильнее, и теперь в нем преобладал едкий оттенок хлорки. Джейкоб затылком чувствовал охранника, который топал следом. От этого дыбились волоски на загривке. Хороший толчок – и полетишь кубарем. Переломанные ноги, свернутая шея, раздробленный позвоночник.
  
  Лестница привела в облицованный плиткой подвал, оборудованный душевой кабинкой из стеклопластика и раковиной в сосновой тумбочке. Рядом с ширмой из рисовой бумаги стояла корзина с разноцветными полотенцами.
  
  За арочным входом виднелась миква – шестифутовый квадрат мерцающей воды в полу.
  
  – Можем не поспеть к наступлению субботы, – сказал Джейкоб.
  
  – Тем более нечего валандаться, – ответил Петр.
  
  Он взял полотенце и скрылся за ширмой. Тень его, переламываясь и извиваясь, разделась и обмоталась полотенцем. Затем полуголый Петр вышел из-за ширмы, включил душ. Дожидаясь горячей воды, над раковиной обрезал ногти, одноразовой щеткой почистил зубы и прополоскал рот, прихлебывая из бумажного стаканчика. Когда кабинка окуталась паром, он повесил полотенце на крючок и встал под душ, из настенного раздатчика набирая мыло в ладонь. Выглядел он беззащитно – гладкие голени, тощая задница.
  
  Ну хоть стало ясно, что он безоружен.
  
  Мокрый Петр вышел из кабинки и обернулся вокруг себя:
  
  – Нормально?
  
  – Так точно.
  
  Петр прошел к микве, залез в воду и побрел к центру бассейна. Потом глянул на Джейкоба, набрал воздуха и нырнул, став бледным пятном под водной рябью.
  
  Обошелся без пояснений, отметил Джейкоб. Типа, вот ритуальный бассейн. Или, скажем: гляньте, волоски не прилипли? Или: пихните, если не весь окунусь. Обрядовый протокол знает лишь тот, кто получил хорошую религиозную натаску. Для него Джейкоб даже не еврей. В Америке Джейкоб – распространенное имя. Встречается у сторонников епископальной церкви, дзэн-буддистов, сайентологов. Или вот агностиков.
  
  Петр вынырнул, пробыв под водой добрых двадцать секунд.
  
  – Ваш черед, – сказал он, тараща покрасневшие глаза.
  
  Джейкоб кое-как ополоснулся и вышел из душа, суетливо прикрываясь полотенцем. Подошел к микве и ногой попробовал воду: ледяная, зараза.
  
  Отбросив полотенце, шагнул в бассейн. Вмиг дыхание пресеклось, мошонка скукожилась, спасаясь от холода, сердце захолонуло, но он заставил себя присесть на корточки.
  
  Холод объял его, точно одеяние, скроенное по мерке.
  
  Не выдержав, Джейкоб выскочил на свет божий, как новорожденный младенец: красный, озябший, разгневанный.
  
  – Как же вы терпите, – проговорил он, выбираясь на бортик.
  
  – Вода поступает прямо из реки, – сказал Петр.
  
  – От этого она не теплее.
  
  Петр усмехнулся и подал ему свежее полотенце.
  
  В синагогах Джейкоб отсидел бессчетные часы. Порой и на женских половинах. Однако столь унылой картины не видел ни разу. Мертвенный свет люминесцентных ламп. Суставы складных стульев навеки скованы ржавчиной. Главный зал еле виден сквозь подслеповатые смотровые оконца.
  
  – Женщины сюда и впрямь ходят? – спросил Джейкоб.
  
  – В основном туристки.
  
  – Не удивительно. Тут как в тюрьме.
  
  – Вы очень циничны, детектив Лев.
  
  – Такая работа.
  
  – Здесь это не поможет.
  
  Отдернув фиолетовую штору, Петр открыл дверь в каморку размером с телефонную будку.
  
  – Дверь не запирается?
  
  – Сюда вход запрещен.
  
  – А вдруг кто-нибудь уступит искушению.
  
  – Оттого-то проход через женскую половину. – Включив фонарик, Петр шагнул в каморку.
  
  – Говорят, женщины менее устойчивы к соблазну. – В тесноте Джейкоба обдавало чужим жаром и речным запахом. – Возьмите Адама и Еву.
  
  – Может, так оно было первоначально. – Петр задернул штору, закрыл дверь и направил луч фонарика на веревочную петлю, свисавшую с низкого потолка. – Посторонитесь.
  
  Джейкоб едва успел прижаться к стене, прежде чем охранник дернул петлю.
  
  Открылся люк и выскочила лестница, подняв тучу пыли, вмиг облепившей мокрые волосы. Джейкоб закашлялся и попытался разогнать пылевую завесу, щипавшую глаза. В потолке просматривалась шахта – почти как элеваторное нутро, только много уже. Туда уходила лестница, видимая футов на десять, – дальше слабый фонарик не справлялся с темнотой.
  
  Петр поставил ногу на нижнюю перекладину:
  
  – Лезем.
  
  Скрипела и тряслась лестница, дождем сыпалась труха. Джейкоб моментально запыхался и вспотел. Он и не помнил, когда последний раз занимался подобной физкультурой. Кажется, в академии. А потом – слишком много выпивки. Избыток хот-догов. Конторская крыса.
  
  Однако он всегда считал себя здоровым (телом, если не духом) и не рассчитывал так быстро сдохнуть.
  
  Скачущий луч высвечивал заросли паутины, торчавшие гвозди и шматки пыли, но иногда вдруг прыгал вниз, и тогда Джейкоб, на миг ослепнув, искал следующую перекладину ощупью. Он припомнил чердачную дверь, как она виделась с улицы. Уровень третьего этажа. Уже пора бы добраться до чердака, но Петр, неумолимый, как вера, вслед за лучом резво взбирался все выше, что-то мыча под нос.
  
  Вконец задохнувшись, Джейкоб попросил умерить прыть.
  
  – Вы прекрасно справляетесь, детектив.
  
  Однако самочувствие было отнюдь не прекрасным. Ноги ломило, руки ослабли, будто поднялся на целую милю. Опаляло жаром: сердечный приступ, панический приступ, а то и оба разом.
  
  – Сколько еще? – прохрипел Джейкоб.
  
  С неизмеримой высоты донесся ответ:
  
  – Уже недалеко.
  
  Фонарик погас, и Джейкоб погрузился в непроглядную, как смерть, черноту.
  
  Отдуваясь, он уцепился локтем за перекладину, выудил из кармана мобильник и, сжав его в потной руке, продолжил подъем. Синеватый свет, одолевавший не больше фута пыльной тьмы, гас через каждые десять секунд. Джейкоб его оживлял, поглядывая на экран. Связи не было.
  
  6.13. До субботы уже не вернуться.
  
  А Петр взбирался все выше.
  
  Дабы унять тревогу, Джейкоб начал считать перекладины: тридцать, пятьдесят, сто. Фонарик погас, но мычанье Петра еще слышалось; ухало сердце, каждый шаг – изуверство. Джейкоб снова взглянул на экран: время не изменилось; наверное, отсутствие связи сбило настройки, сказал он себе, хотя прекрасно знал, что часы не зависят от спутникового сигнала, – тогда, наверное, виновата пыль, особая пыль, токсичная, она набилась в корпус, и телефон завис, иначе никак не объяснить, что пройдено еще шестьдесят перекладин, а часы по-прежнему показывают 6:13, и еще, и еще, а потом экран погас бесповоротно – либо села батарея, либо пыль так сгустилась, что ничего не увидишь, даже уткнувшись носом в телефон. Джейкоб потерял счет перекладинам. Мычанье тоже смолкло. Джейкоб крикнул, но глухой отзвук известил: раз он не слышит Петра, значит, ни Петр, ни кто другой не слышит его. Всё. Наверх не залезть, обратно не спуститься. Он один. Единственный выход – разжать пальцы и рухнуть в пропасть.
  
  Всхлипнув, Джейкоб ухватился за следующую перекладину.
  
  Во вселенной открылась сияющая брешь. Запел тягучий оранжевый свет.
  
  Пыль соткалась в ткань, ткань свернулась теплым влажным тоннелем, тоннель всосал Джейкоба, и чем ближе, тем шире брешь, потоком хлынул свет, а с ним голоса.
  
  Он тянулся к ним и рвался, задыхаясь, и голова его распадалась, и раскалывалась, и корежилась, и множились голоса: сорок пять, семьдесят один, двести тридцать один, шестьсот тринадцать, восемнадцать тысяч, тысяча тысяч голосов, каждый неповторим, и удивителен, и странен; свет распахнулся океаном, грозный гудящий хор, и голоса накатили, двенадцать на тридцать, и еще на тридцать, и на тридцать, и на тридцать, и снова, и снова на тридцать и на триста шестьдесят пять тысяч мириад – шорох бесчисленных крыл…
  Глава тридцать седьмая
  
  – Вы явились, Джейкоб Лев.
  
  Джейкоб лежал навзничь, руки-ноги не чувствовались, в груди бухало.
  
  В глазах мутно, словно только что родился. Над ним склонился Петр. Ни один волосок не выбился. Рубашка без единой морщинки.
  
  – Как вы себя чувствуете?
  
  – Нафер… – Язык не слушался. – Наверное… се… сеодня… про… проущу… спортзал.
  
  Петр усмехнулся и, потрепав по плечу, усадил Джейкоба:
  
  – Вы молодец.
  
  В висках зашумело, теперь перед глазами закачалась золотисто-зеленая пелена, и какой-то миг он сквозь зеленую призму взирал на буйный сад: изумрудная трава пробивалась сквозь половицы, набухший спорами папоротник захватил стропила, вились в мареве лозы, орхидеи роняли росу, расползался лишайник. Пышная и душная природа, в рвении своем страстная, до того подлинная, что ноздри взаправду наполнил пьянящий аромат гниения и возрождения.
  
  Потом сознание сжалось, как натруженная мышца, зелень в глазах рассеялась, сад застыл и померк, соблазнительные формы превратились в источенные жучком балки.
  
  – Встать сможете?
  
  – Попробую.
  
  – Ну давайте, потихоньку.
  
  Неуклюже потоптались. Джейкоб оперся на коротышку в годах.
  
  – Ну, отпускаю. Готовы? Точно? Шажок, другой… Молодчина, молодчина.
  
  Длинная неотделанная мансарда без окон, заваленная поразительными грудами всякой рухляди.
  
  Головокружение еще не прошло, покачивало. Керосиновая лампа на крюке служила ненадежным буфером тьме, что сочилась сквозь трещины, расползалась в пустотах, заволакивала скошенный потолок.
  
  – Ну как вы? Лучше?
  
  – Угу.
  
  – Может, присядете?
  
  – Все нормально.
  
  Петр взирал скептически. Что ж, возразить нечего: у Джейкоба все крохи воли уходят на то, чтобы стоять ровно. Лицо и шея полыхают огнем, влажная рубашка колышется от невидимого ветерка. Он явно переоценил свою спортивную форму. А может, заболел. Натурально заболел. Пыль. Адская аллергия.
  
  Аллергия воздействует на зрение? Вызывает галлюцинации?
  
  Видимо, сказались недолгая абстиненция, смена поясов и недосып, плюс обезвоживание. Любое из этих объяснений бесконечно лучше внезапного психоза.
  
  – Ну смотрите, – сказал Петр. – Теперь послушайте меня внимательно. Если вдруг придут странные мысли, сразу дайте знать.
  
  – В каком смысле – странные?
  
  – В любом. Например, неудержимо захочется что-нибудь сделать. – Петр снял лампу с крюка. – Держитесь рядом, тут легко заблудиться.
  
  В лабиринтах хлама лампа выхватывала очертания предметов, ронявших причудливые тени, которые ежесекундно менялись, отчего пустота вдруг оборачивалась твердой поверхностью, и наоборот. От мазков света осязаемо маслянистая темнота съеживалась, точно жир от мыльной капли, и в последнюю секунду Джейкоб замечал ненадежную половицу, провисшую доску, строительный мусор или прогнувшуюся водопроводную трубу на уровне головы.
  
  И снова пыль. Правда, меньше, чем в шахте. Она липла к коже и, смешавшись с потом, запекалась трескучей глинистой коркой. Однако легкие не бунтовали.
  
  Надо сказать, дышалось легко. Как никогда.
  
  – Вот уж, поди, задачка втащить сюда пылесос.
  
  – Не понял?
  
  – Прибираться. По пятницам.
  
  – Я сказал: присматривать.
  
  – Есть разница?
  
  – Конечно. Два совершенно разных слова.
  
  Пылесос тут был бесполезен – с работой, пожалуй, справилась бы паяльная лампа. Главным образом здесь теснились книжные шкафы, под завязку набитые пергаментными свитками в водянистых разводах, изъеденные молью талесы; молитвенники в ящиках – словно конфетти; этакая гениза, хранилище пришедшей в негодность ритуальной утвари, которую нельзя уничтожить – кощунство. Но были тут и другие вещи: ободранные чемоданы, поломанная мебель, горы башмаков в мышином помете.
  
  Восемь веков как-никак, еще бы не скопился хлам.
  
  К Джейкобу вернулось равновесие, а с ним и отчуждение:
  
  – Вам не приходила мысль устроить распродажу?
  
  – Все самое ценное уже продано, – усмехнулся Петр. – Остались вещи послевоенной поры.
  
  – Можно я сфотографирую? Мой отец большой поклонник Махараля.
  
  Охранник вскинул бровь:
  
  – Вот как?
  
  – Можно сказать, фанат.
  
  – Не знал, что у раввинов бывают поклонники.
  
  – Бывают, среди других раввинов.
  
  – А. Прошу.
  
  Джейкоб достал камеру. Он сам не знал, зачем ему фотографии. Разве что Сэм получит доказательства визита сына на чердак – если снимки мусора могут что-то доказать.
  
  – А что здесь было такого ценного? – спросил Джейкоб.
  
  – Старые книги, рукописи. Еще письмо – единственный уцелевший автограф Махараля.
  
  Джейкоб присвистнул:
  
  – Серьезно?
  
  – Да, – кивнул Петр. – Вот его бы сфотографировать для вашего отца, Джейкоб Лев.
  
  – Наверное, оно в каком-нибудь государственном музее.
  
  – К сожалению, нет. Письмо заполучил Бодлей.
  
  Сердце скакнуло.
  
  – Бодлианская библиотека.
  
  – Да.
  
  – В Оксфорде.
  
  – Если нет другой, мне не известной. Что-то не так, Джейкоб Лев?
  
  – Нет… ничего.
  
  В молчании продирались дальше сквозь мусорную чащу. «Стоит сказать, что Оксфорд – альма-матер Реджи Череца? – раздумывал Джейкоб. – Вообще, это важно или нет?»
  
  Петр перебил его мысли:
  
  – Многие захваченные города нацисты сровняли с землей. Коммунисты тоже. Но Прагу не тронули. Знаете почему?
  
  – Гитлер хотел превратить гетто в музей мертвой культуры. У коммунистов не было денег на уничтожение города.
  
  – Это историки так говорят. Но есть и другая причина. Они боялись потревожить землю. Даже эти злодеи понимали, что погребенное здесь не стоит тревожить.
  
  – Хм.
  
  – Вы не верите, – сказал Петр. – Ладно. Яир тоже не верит.
  
  – Я не совсем понимаю, во что я должен поверить.
  
  Петр не ответил.
  
  – Как письмо оказалось в Англии? – спросил Джейкоб.
  
  – Тогдашний главный раввин отправил его на хранение вместе с рукописями. Провидческое решение, как выяснилось, потому что вскоре был погром: все что можно из синагоги выволокли и сожгли. – Петр протиснулся мимо разломанной кафедры. – Этот ребе, Давид Оппенхаймер, по крови немец, был заядлым книголюбом. Заняв здешнюю должность, в Ганновере он оставил на попечение тестя огромную библиотеку. После их смерти ганноверское и пражское собрания, включая письмо Махараля, объединили. Коллекция сменила нескольких хозяев, потом ее купила Бодлианская библиотека.
  
  – Как-то жалко, что она далеко от родины.
  
  – Честно говоря, так лучше, Джейкоб Лев. Это бесценные исторические документы. Мы бы не смогли заботиться о них как полагается. Одна страховка вдесятеро превышает наш годовой бюджет. Хотя, конечно, было бы неплохо на них взглянуть.
  
  – Билет до Гатвика недорог. Тридцать фунтов. Я вот себе забронировал.
  
  – Да, только я никогда не покидал Прагу.
  
  – Что так?
  
  – Раньше в капстраны не выпускали, потом я взялся охранять синагогу.
  
  – Но выходные-то у вас бывают? Яир наверняка удержит форт.
  
  Петр отодвинул трюмо – серебро облезло до оловянной основы.
  
  – Добрались, – сказал он.
  
  Расчищенный от мусора неширокий проход вдоль восточной стены подвел к двери, закрытой на железный засов. Уличный свет обрисовывал ее арочную форму.
  
  – Можно? – спросил Джейкоб.
  
  – Ну, раз надо, – помешкав, ответил Петр.
  
  Джейкоб приналег на щеколду, неподатливую, да еще заржавленную. Дверь отворилась, проблеяв овцой. В глаза ударил ослепительный свет, окатило волной вечерней прохлады. Ухватившись за косяк, Джейкоб выглянул наружу.
  
  – Осторожнее, – сказал Петр.
  
  Джейкоб глянул вниз.
  
  Пожарная лестница.
  
  Булыжная мостовая.
  
  Сток.
  
  На Парижской улице – вереницы прохожих в розовой закатной подсветке: покупатели, влюбленные парочки и дочерна загоревшие отпускники, не ведающие, что с высоты за ними наблюдает око. Вспомнилось, как утром они с Яном стояли во дворе, а мимо прошагал человек с телефоном, их не заметивший.
  
  Здесь ты будто невидимка.
  
  Джейкоб качнулся, опьяненный свежим воздухом.
  
  – Детектив, – окликнул Петр. – Осторожнее.
  
  – Какая тут высота?
  
  – Тридцать девять футов.
  
  – И снаружи дверь не откроешь.
  
  – Нет. Ну хватит, отойдите.
  
  Но Джейкоб еще больше высунулся, упиваясь чудесной сладостью, что звала нырнуть в нее…
  
  Он не упадет.
  
  Он поплывет.
  
  Он выпустил косяк.
  
  Невероятной силы рука схватила его за шкирку, втянула внутрь и, шмякнув об стену, к ней пригвоздила.
  
  – Стоять, Джейкоб. Пожалуйста.
  
  Выпустив его, Петр быстро захлопнул и запер дверь на засов.
  
  Джейкоб замер, потом сполз по стене; от внезапной темноты заломило глаза. Неудержимое желание выпрыгнуть угасло, его сменили страх, униженность и смятение. Еще чуть-чуть – и он бы подчинился зову. Джейкоб содрогнулся и закусил ноготь. Мысленным взором он видел, как навстречу несется булыжная мостовая.
  
  Петр присел перед ним на корточки:
  
  – Что случилось?
  
  А как ты, блин, думаешь? У меня крыша поехала.
  
  Джейкоб помотал головой.
  
  – Джейкоб. Пожалуйста, скажите, о чем вы подумали?
  
  – Не знаю. Не понимаю, что на меня нашло. Просто я… не знаю.
  
  – О чем вы подумали?
  
  – Ни о чем. – Усилием воли Джейкоб пытался сдержать озноб. – Все в порядке. Наверное, усталость… я стоял там и…
  
  – И что?
  
  – И ничего. Я оскользнулся, ясно? Руки потные. Сейчас все хорошо, спасибо. Извините. Спасибо. Я правда не знаю, что на меня нашло.
  
  – Вы не виноваты. – Петр печально улыбнулся. – Это место действует непредсказуемо. Теперь мы знаем, как оно действует на вас.
  
  Джейкоб подавил новый приступ дрожи. Черта с два он поддастся какому-то месту. Отвергнув помощь, Джейкоб встал, ухватившись за неструганую балку.
  
  – Я так понимаю, вы увидели все, что хотели, – сказал Петр.
  
  – Ну, если только покажете, где прячете голема.
  
  Ответная улыбка была отражением его собственной кислой ухмылки.
  
  – Приготовьтесь к разочарованию, – сказал Петр.
  
  Свернув, расчищенная тропа закончилась перед прямоугольной громадиной, замершей в тени.
  
  Десять футов высотой, толщиной как два человека, она покоилась под заплесневелым саваном, туго перехваченным веревками. Домовина великана.
  
  Поставив лампу на пол, Петр стал развязывать бечевки. Одна за другой они свалились, и наконец он сдернул покрывало; одним шумным выдохом из Джейкоба вытекло напряжение, и лишь тогда он заметил, что затаил дыхание, что мозг съежился в ожидании чудища, которое все на своем пути сокрушит, окрашивая ужасом.
  
  Джейкоб рассмеялся.
  
  – Вы ожидали чего-то другого.
  
  – По правде, да.
  
  На колченогих лапах раскорячился грубо сработанный нелакированный шкаф – достояние блошиного рынка. Одной дверцы не было; внутри глубокие полки, усеянные странными мелкими дырками. Боковины и задняя стенка тоже дырявые.
  
  Казалось, шкаф пуст. Джейкоб подошел ближе и на средней полке разглядел глиняные осколки толщиной с облатку. Теперь он понял, что перед ним сушилка, – такая же, только современнее, стояла у матери в гараже. Он уже хотел спросить, как эта штуковина оказалась на чердаке синагоги, но Петр показал на осколки:
  
  – Вот.
  
  – Что? – не понял Джейкоб.
  
  Вместо ответа Петр отколупнул и положил кусочек глины ему на ладонь. Осколок казался невесомым, а на свет был почти прозрачным.
  
  – Говорю же, приготовьтесь к разочарованию, – сказал охранник.
  
  Джейкоб недоуменно разглядывал осколок.
  
  – Пожалуй, вот что вас заинтересует.
  
  Подставив ящик, Петр пошарил на верхней полке, достал обвязанный бечевкой черный матерчатый сверток размером с гранат и подал его Джейкобу, забрав осколок.
  
  Сверток оказался неожиданно тяжелым, словно маленькое пушечное ядро. Джейкоб распустил бечевку, развернул ткань. Глазам предстал серый керамический сфероид в черно-зеленых крапинах. Прохладный, но в руках быстро согревался.
  
  Голова; человеческая голова искусной лепки. Тонко проработаны иглистые пряди бороды, острые скулы, благородный высокий лоб, глубокие скобки морщин у рта и глаза, сощуренные от ослепительного света.
  
  – Это Махараль, – сказал Петр.
  
  – Правда? – Джейкоб старался совладать с голосом.
  
  В голове билась истина – буйная, оглушительная.
  
  Мамина работа.
  
  Голова отца.
  Чердак
  
  Под покровом ночи она обходит зловеще кривые улочки гетто.
  
  Даже в столь поздний час тишине здесь никак не прижиться. В полуночное стенание вклиниваются обрывки песен. Хлопают ставни. Звенит разбитое стекло. Мокрые крыши через улицу тянутся друг к другу, точно пьяные целуются, роняя слюну с карнизов. Дождевые струи лупят вверх и вниз, вкривь и вкось, башмаки насквозь промокли. То глухо, то звонко капли барабанят по гниющему дереву и ржавеющей жести, извести и коже, навозу, перьям и прочей дряни.
  
  Прага.
  
  Ее дом.
  
  Здесь нет секретов. Грязные кособокие жилища так скучились, что в одном доме отвечают на вопрос, заданный в другом. Уже на второй день, когда она маленько очухалась, все, от большого воротилы до скромной кухарки, знали о немом дурачке, найденном в лесу.
  
  Поначалу ярлык недоумка ее оскорблял, но потом она поняла: это защита, приютившая ее в пантеоне убогих и чудиков, где уже числились Гиндель, сухорукая дочь старьевщика, и Сендер, за всеми всё повторявший как попугай, и подмастерье сапожника Аарон, наполовину рыжий, наполовину брюнет.
  
  Нынче дурачка поминали, лишь превознося милосердие ребе и ребецин, в этаком возрасте усыновивших сироту.
  
  Исполин Янкель с его застывшей миной и колченогой походкой стал местной достопримечательностью и был невероятно любим ребятней, обожавшей его дразнить.
  
  Не поймаешь, не поймаешь!
  
  Наигрывая неповоротливость, она замахивалась кулаком величиной с пень, и ребятишки, вереща и хохоча, бросались врассыпную. Изображая неуклюжесть, она плюхалась на задницу, а потом вдруг вскакивала, как черт из табакерки, и ловко, но очень, очень осторожно цапала баловников, и в ее лапищах горячие тельца трепетали от восторженного ужаса.
  
  Отпусти!
  
  В такие минуты память, подстегнутая шаловливой мордашкой, детским голосом, праздной минутой, маняще сверкает ярким осколком. И тогда она понимает, что это не первый оборот колеса. Были другие времена, другие люди, другие места.
  
  Всплывают имена, мучительные своей бессмысленностью. Далаль. Левкос. Вангди. Филлипус. Бей-Ньянту. Все не лучше и не хуже Янкеля.
  
  Мужские имена под стать ее мужскому телу.
  
  Красноречивее всякого воспоминания – его горький осадок. Она сознает, что безобразна, унижена и беспомощна. Значит, некогда была красива, горделива и свободна.
  
  Нынешнее бытие ей претит, но она понимает, что все могло быть гораздо хуже, чем жизнь с ребе и Перел. Она прочно вошла в их быт, и порой кажется, что без нее всё в доме на Хелигассе остановится. Конечно, это не так. Супруги великолепно жили до нее и, если что, великолепно проживут без нее. Их зависимость от нее – простая любезность; всякому нужно чувствовать свою нужность.
  
  Очень непохожие, супруги по-разному с ней общаются. Перел созидает: одежду, халы, что угодно. Забот у ребецин не счесть, и все ее поручения хозяйственного толка: отнести тяжелый узел с бельем, с высокой полки снять корзину. Набрать воды – одно ведро, не больше.
  
  А вот ребе не умеет гвоздя забить. И, бывает, просит ее сходить в дом учения за книгой, которую уже держит на коленях.
  
  Их единение возносит обоих к новым высотам, их супружество – воплощение любимой темы ребе: разрушение ложных преград между материальным и духовным миром.
  
  Каждый день после обеда супруги уединяются в кабинете ребе, дабы поразмыслить над Талмудом. В эти священные полчаса Янкелю предписано охранять их покой. Она стоит под дверью, прислушиваясь к их божественной перепалке. Их любовь друг к другу перехлестывает через порог, плещется у ее затекших ног теплым озерцом.
  
  Звяканье ключей, фальшивое насвистывание – сторож Хаим Вихс запер синагогу и спешит домой.
  
  – Шалом алейхем, Янкель.
  
  Ответа он не ждет и, ежась под ветром, торопливо шагает – скорее к теплому очагу. Она тоже зябко кутается в накидку – мол, да-да, ужасная холодрыга.
  
  Подобное актерство требует ежедневной практики. Она стала кладезем всяких ужимок: наматывает пряди на палец – не мешайте, я думаю; безвольно роняет плечи – ах, как я устала. Конечно, лучше всех она знает Лёвов: у ребе дрожит голос, когда он называет ее «сынок», а Перел косит зелеными глазами, вспоминая покойную дочь Лею.
  
  Иногда свои пантомимы она исполняет без зрителей, чтобы хоть немного почувствовать себя человеком. Может, со временем душа (если в этой бочкообразной груди не одна пустота) образумится. Она уже немного научилась управлять своим отвратительным телом, но все еще, к бесконечной своей досаде, страдает приступами буквализма.
  
  На днях Перел попросила принести глины с реки. Разумное существо набрало бы ведро или короб, а она притаранила и вывалила посреди двора огромную мокрую кучу, ощетинившуюся корешками. Черные жуки выглянули из этой горы и, ошалев от пропасти воздуха, в панике нырнули обратно.
  
  Ой гевалът! Я же просила глину с берега, а не весь берег. Этого хватит на целый год… Ладно, ничего. Убери в сарай, пожалуйста.
  
  Давеча она заметила, что уже не поправляет мысленно тех, кто зовет ее Янкелем. И даже поймала себя на том, что и сама так себя называет. Стало гадко и легко.
  
  Обретение своего «я» было бы великой радостью, избавлением от бремени. Вот бы отбросить мучительные всплески обветшалых воспоминаний о былой красоте и принять себя такой, какой видят ее другие.
  
  Но затем она вспоминает свои прежние «я». Все они не зажились. А это «я» чем лучше?
  
  Прошлой весной, за неделю до Песаха, она совершала свой ночной обход и за пекарней Жика углядела вязкое серое зарево. Наверное, решила она, пекарь жертвует сном, дабы на весь праздник обеспечить жителей мацой.
  
  Но потом расслышала сдавленную брань, и шевеленье, и к тому же мыши кинулись наутек из проулка.
  
  Зарево было каким-то холодным – не освещало, а удушало. Мыши в него не совались, обегая по краю.
  
  Завороженная, она подошла ближе; не ступая в это зарево, посмотрела, откуда оно течет.
  
  Человек.
  
  В крестьянской одежде. Прячет детский трупик в кучу мусора. У младенца вспорот живот.
  
  Серый свет обтекал человека по контуру тусклой зыбкой аурой, и она марала все, чего он касался.
  
  Он не заметил, что за ним наблюдают. Как ни странно, громадность ее помогает ей стать неприметной. Она как выступ здания, как бесстыдная ложь, в своей наглости нераспознаваемая.
  
  Кроме того, человек был увлечен делом: укрыл ноги трупа черепками битой посуды, затем передумал и сгреб их к голове. Аура его то и дело менялась: темнела до слякотного оттенка, когда он грубо пихал маленького мертвеца, затем вновь становилась серой дымкой – ее, похоже, естественный цвет.
  
  Человек так подгреб мусор, чтобы одна пухлая ручка торчала из кучи, будто свеча. Конечно, к рассвету крысы ее обглодают. Конечно, все будет выглядеть так, будто тело спрятали, но его раскопали грызуны. Конечно, случайный прохожий, который, конечно, окажется гоем, его углядит. Конечно, пекаря допросят (чем это он занимался ночь напролет?), но, конечно, ответы его будут совершенно не важны, ибо он заранее признан виновным.
  
  В ней сгустилась древняя ярость.
  
  Наконец человек, довольный результатом, выпрямился и воротником рубашки промокнул взмокший загривок. Хотел уйти, но врезался в нее, стоявшую стеной посреди проулка, и придушенно вскрикнул, распластавшись по ней, точно узорчатая жилка в мраморе.
  
  Она подождала, неподвижная, как каменный столб.
  
  Человек выпучился на нее, потом оглянулся на мусорную кучу, будто надеясь, что труп исчез. Но маленькая рука торчала из мусора.
  
  Эй, найдите меня.
  
  Уж он постарался.
  
  – Меня заставили, – сказал человек.
  
  Она ему верила. Он не настоящий злодей. Слишком слабая аура.
  
  Кто заставил?
  
  Конечно, она не могла спросить.
  
  Конечно, он бросился бежать.
  
  Руки ее сомкнулись на его мягком животе. Она поднесла его к лицу – так близко, что они чуть не стукнулись носами, – и сжала пальцы, выдавливая из него кровь. Человек сблевал и засипел, точно сломанные мехи; ноги его растопырились, руки вздулись, словно брюхо хворого зверя, лицо побагровело, и на лбу белым зигзагом взбух шрам, который породил водопад образов, извергавшийся снизу вверх:
  
   полоса раскаленного песка, убегающая вдаль
  
   порыв бесноватого ветра
  
   башня город мальчик пес
  
   И еще быстрее:
  
   долина земля лед сад
  
  Человек уже посинел, шея его раздулась, став толще головы, в выпученных глазах тысячами расцветающих маков лопались кровеносные сосуды. Он плакал кровью. Кровь текла из ушей и ноздрей. Дымился живот, обуглившийся в хватке ее пальцев.
  
  В жилах ее кипел восторженный гнев.
  
  Губы ее разошлись трещиной.
  
  Она улыбнулась.
  
  Потом улыбка ее стала шире, напоследок она еще разок лениво стиснула пальцы и, надвое разорвав человека, бросила запечатанные, как бурдюк, половинки в мусорную кучу.
  
  Аура исчезла, а вместе с ней и мелькание картин в ее сознании.
  
  Она вновь сдавила разорванный труп, тщетно пытаясь раздуть огонь живительной ненависти.
  
  Слишком поздно. Человек мертв, она лишь распотрошила мертвеца, измарала руки в его требухе.
  
  Завернув оба трупа в накидку, она пошла к реке. Ребенка похоронила на берегу и мысленно прочла над ним поминальную молитву, подслушанную у ребе. Останки убийцы швырнула в реку. Половинки вынырнули и поплыли по течению, а она осталась в одиночестве размышлять об истине, равно пронзительной и смутной, радостной и ужасной.
  
  На один блистательный миг она приблизилась к откровению, и ее настоящее имя готово было сорваться с бесполезного языка.
  
  На одно мгновенье она стала прекрасной, нужной, естественной.
  
  В ту секунду она была собой, настоящей, всегдашней.
  
  Спасительницей.
  
  Убийцей.
  
  Это было почти ровно год назад.
  
  Сейчас она стоит в дверях мясной лавки Петшека, ее заинтересовала бесполая фигура в капюшоне, которая со свертком под мышкой опасливо поспешает по Лангегассе.
  
  Немного выждав, она пускается вдогонку.
  
  Слежка в гетто требует искусности. Здесь из ниоткуда возникают проулки. Ныряют лестницы. Отвлекают тупики. Она перешагивает через тележки с заплесневелым картофелем. Надвигающаяся гроза ерничает – награждает ее аплодисментами, громыхая кровельным железом. Обитатели гетто давно к ней привыкли, даже полюбили, а вот домашнее зверье паникой возвещает ее приближение. Она еще не показалась из-за угла, а в стойлах лошади уже ржут и бьют копытами, куры закатывают истерику, собаки воют, а кошки и крысы пускаются в бега, временно забыв о вражде.
  
  Они ее чуют. Они ее знают.
  
  Неизвестная фигура шагает резво и не задумываясь сворачивает в проулки. Кто-нибудь местный? Не в такую погоду. Не в полночь. Ради общественной безопасности ребе повелел: с наступлением темноты всем, кроме синагогального сторожа, лекаря и Янкеля, сидеть по домам. Вихс только что прошел к себе на квартиру. И это не лекарь. Лекарь не расстается с саквояжем и носит колокольчик на шее, дабы уведомить ее о своем приближении.
  
  Еврейский наряд фигуры еще ни о чем не говорит.
  
  Прошлогодний душегуб тоже был одет как еврей.
  
  По Цигенгассе, через Большую торговую площадь, к реке.
  
  Снова кто-то желает избавиться от постыдной тайны?
  
  Сверток-то размером с детское тельце.
  
  Или, скажем, с хлебную буханку – кому-то вздумалось первым очистить кладовую к Песаху.
  
  Середь ночи?
  
  Фигура сворачивает на широкую Рабинергассе, приходится немного отстать. Через полминуты она выходит из-за угла, но фигура исчезла.
  
  Она идет по следам, еле видимым в проливном дожде. Следы загибают к Староновой и перед входом превращаются в грязные потеки на камне: незнакомец вытер ноги.
  
  Дверь в синагогу закрыта, замок не взломан, хотя с ним справится любой опытный вор. Прежде, до Янкеля, дом собраний не знал покоя от разбойной чумы. Вандалы глумились над свитками Торы, крали и портили синагогальную утварь.
  
  Она дергает дверь.
  
  Не заперто.
  
  Ключ есть только у ребе и сторожа, но оба давно почивают. По крайней мере, должны бы. Может, ребе захотел на часок-другой уединиться? Нет. Фигура гораздо ниже ростом. И потом, ребе не нарушит собственный указ. Он – пример другим.
  
  Она встряхивает мокрую накидку и входит в синагогу.
  
  Внутри идеальный порядок, ни соринки, ни пылинки – Вихс расстарался. Песах, учит ребе, праздник очищения и возрождения. Перед Песахом каждый ремесленник заглянул в синагогу, и теперь всё, что нужно, подпилено, отшлифовано, надраено. Проверено, нет ли мышей в Ковчеге, выстиран закоптившийся занавес. Перел лично подновила покрывало бимы, добавив цветочные узоры в вышивку.
  
  У Песаха есть и другая особенность. В эту пору ненавистники мстят евреям за вымышленные преступления.
  
  Она прислушивается к бушующей грозе.
  
  Каменные стены теплятся светом нер тамида, на всю ночь заправленного маслом.
  
  Однако: в оконцах на женскую половину пульсирует серость.
  
  Мерзкая, будоражащая.
  
  Знакомый цвет.
  
  Присев, она заглядывает в оконце. Свет сочится в щель под дверью в восточной стене комнаты. Глупо, но прежде она этой двери не замечала и не знает, что за ней, хотя трижды в день посещает службы – стоит столбом в специально изготовленных тфилин (писец Иоси жаловался ребе, что истратил целый опоек), однако на женскую половину никогда не заходит.
  
  С какой стати? Она же мужчина. Ей самое место среди мужиков.
  
  Если б они знали, кто она на самом деле…
  
  Слышен отдаленный шорох, перемежаемый буханьем, – словно колымага подпрыгивает на разъезженной мостовой.
  
  Свет пульсирует шуму в такт.
  
  Коридором она проходит на женскую половину и останавливается, разглядывая свечение. Каждый новый световой всплеск ярче, а каждое угасание темнее предыдущего. Теперь видно, что свет скорее серебристый, нежели серый, – холодный, мертвенный, красивый.
  
   шшшшшБУМшшшшшБУМшшшшшБУМшшшшшБУМ
  
  И не вспомнить, когда последний раз ей было страшно.
  
  Даже как-то приятно.
  
  Она минует женскую половину и открывает неведомую дверь.
  
  Серебро разбухает, облепляет ее, точно мокрая шерсть.
  
  Каморка длиной и шириной в четыре локтя, не больше; клубится пыль. Пополам согнувшись, она пролезает в призывно зияющую тесноту и ставит ногу на нижнюю перекладину лестницы, уходящей в потолочный люк.
  
   шшшшшБУМшшшшшБУМшшшшшБУМшшшшшБУМ
  
  Проверяет, не сломается ли перекладина под ее весом. Но та выдерживает, следующая тоже, и в три приема она одолевает лестницу.
  
  Комната с косым потолком залита серебристым светом, а посреди холодного адского свечения, что насквозь пропитало шипящий и бухающий воздух, еле различима человеческая фигура.
  
   шшшшшБУМшшшшшБУМшшшшшБУМшшшшшБУМ
  
  Ритм взывает к инстинктам, велит убивать.
  
  Неважно, кто это, неважно, чем он занят, надо положить этому конец.
  
  Она делает шаг вперед.
  
  Вернее, пытается.
  
  Свет ее отбрасывает.
  
  Что такое? Она привыкла, что сила ее безмерна. Она снова делает шаг, но свет коробится, рычит и крепко шмякает ее о стену.
  
  Фигура испуганно оборачивается, аура ее тотчас меркнет, являя взору низкий трехногий табурет и развернутую мешковину, на которой лежит та самая ужасная ноша – кучка речной глины.
  
  А на столе источник шума – деревянный гончарный круг с незаконченной работой.
  
  Круг замедляет свой бег.
  
  Аура все меркнет.
  
  Жажда крови гаснет.
  
  В полминуты все замирает, горит лишь маленькая лампа, но фигура отчетливо видна.
  
  Длинная шерстяная юбка. Платок сброшен на плечи, венчик темных кудрей. Рукава до локтей закатаны. Тонкие предплечья в грязных разводах. Изящные руки облеплены глиной и кажутся огромными. Покорность в зеленых глазах.
  
  – Хорошо, что ты безъязыкий, – говорит Перел.
  Глава тридцать восьмая
  
  Почти идеальное сходство. Лицо любимого человека, который поцеловал его, благословил. Лицо человека, который умер четыреста лет назад.
  
  – Как это сюда попало? – спросил Джейкоб.
  
  – Всегда было здесь, – сказал Петр Вихс.
  
  – Но откуда взялось? Кто это сделал?
  
  – Никто не ведает, Джейкоб Лев.
  
  – Тогда как вы узнали, что это Махараль?
  
  – А как мы всё узнаем? Рассказываем детям, а те – своим детям. Мои дед и отец работали в синагоге. Я вырос на историях, которые передают из поколения в поколение.
  
  – На мифах.
  
  – Называйте как угодно.
  
  Сводило пальцы: Джейкоб так стиснул керамическую голову, будто хотел ее раскрошить. Разжал хватку – на ладони остались красные вмятины.
  
  – Можно вас попросить чуток отойти? – сказал он.
  
  Петр отступил.
  
  Коротышка, каким и помнился. Но на собственную память Джейкоб уже не полагался.
  
  – Вы из этих?
  
  – Каких – этих?
  
  – Особый отдел.
  
  – Впервые слышу, – сказал Петр.
  
  – Полицейское подразделение.
  
  – Я не полицейский, Джейкоб Лев. Мое дело – стоять на страже.
  
  Джейкоб взглянул на керамическое лицо. Очень живое, оно, казалось, вот-вот заговорит голосом Сэма.
  
  Нельзя. Я не разрешаю. Я запрещаю тебе.
  
  Нельзя так поступать со мной.
  
  Ты меня бросаешь.
  
  – Почему вы пустили меня на чердак?
  
  – Вы попросились.
  
  – Наверняка многие просятся.
  
  – Не все они полицейские.
  
  – А кто?
  
  – Туристы, – усмехнулся Петр.
  
  – Лейтенанта Хрпу сюда приводили?
  
  Охранник покачал головой.
  
  – Тогда кого?
  
  – Боюсь, я не вполне вас понимаю, детектив.
  
  – Вы сказали, это место на всех по-разному действует. На кого еще оно подействовало?
  
  – Это древний чердак, Джейкоб Лев. Я не могу утверждать, будто знаю обо всем, что тут происходило. Знаю только, что одни обретают здесь радость и покой. Другие ожесточаются. Кое-кто не выдерживает и сходит с ума. Но здесь все меняются.
  
  – А я? Что произошло со мной?
  
  – Я не умею читать мысли, детектив.
  
  Дикий смех:
  
  – И на том спасибо!
  
  – Пожалуй, нам пора возвращаться, Джейкоб Лев.
  
  Петр забрал голову и стал ее заворачивать.
  
  – Почему вы все время так меня называете?
  
  – Как?
  
  – Джейкоб Лев.
  
  – Так вас зовут, верно? – Петр влез на табурет и положил сверток на верхнюю полку. – Кажется, на иврите ваше имя означает «сердце». Лев.
  
  – Я знаю, что оно означает, – сказал Джейкоб.
  
  – А, – сказал Петр. – Тогда мне больше нечего вам предложить.
  
  Спустились быстро – не дольше, чем по обычной недлинной лестнице. Руки-ноги слушались, дышалось легко. А как мозги? Это другой разговор.
  
  Едва Петр задернул фиолетовую штору, в комнату вошла женщина лет сорока, в скромном темном платье, с молитвенником под мышкой.
  
  – Доброй субботы, ребецин Зиссман, – сказал охранник.
  
  – Доброй субботы, Петр.
  
  – Доброй субботы, – сказал Джейкоб.
  
  Женщина взглянула на его непокрытую голову в пыльной корке и хмыкнула.
  
  У дверей зала их встретил вопросительный взгляд бородатого человека в меховой шапке и черном атласном балахоне. Петр поздоровался с ним на чешском, а затем Джейкоб уловил свое имя.
  
  – Ребе Зиссман извиняется за свой плохой английский и приглашает вас на службу.
  
  – Как-нибудь в другой раз. Но все равно спасибо. Доброй субботы.
  
  Ребе вздохнул и, покачав головой, скрылся в зале.
  
  – Молодец, что отказались, – сказал Петр. – Как начнет говорить – вовек не закончит.
  
  На улице Яир сидел на поребрике и читал «Форбс».
  
  – Желаю вам удача найти этот человек. – Он пожал Джейкобу руку.
  
  – Спасибо.
  
  – Иди покури, – сказал Петр.
  
  Яир пожал плечами:
  
  – Слушаюсь, босс.
  
  Он сунул журнал Петру и, отойдя в сторонку, зажег сигарету.
  
  – Какие планы, детектив Лев? – спросил Петр.
  
  – Сгонять в Англию. Разузнать о Реджи Череце.
  
  – Повторюсь, я не полицейский. Но если так говорит ваш внутренний голос, надо прислушаться.
  
  – Внутренний голос подзуживал меня выпрыгнуть с чердака.
  
  Петр улыбнулся:
  
  – Сейчас вы на земле.
  
  Он потрепал Джейкоба по плечу и пошел на свой пост.
  
  Джейкоб посмотрел на часы Еврейской ратуши. Опять не сразу сообразил, который час. Но и мобильник подтвердил: 6.16 вечера.
  Глава тридцать девятая
  
  Перелет в Лондон длился два муторных часа. Весь первый час Джейкоб поглощал самолетную выпивку, а второй – орешками зажевывал амбре. Маскировка удалась, ибо в аэропорту клерк прокатной фирмы безропотно выдал ключи от непритязательного «форда» с правым рулем.
  
  Проливной дождь и левостороннее движение, из-за которого беспрестанно возникал противный холодок, а каждая вторая машина казалась лихачом, выскочившим на встречку, превратили путь до Клегчёрча в сплошную нервотрепку.
  
  На окраинах городка тянулись унылые кварталы муниципального жилья, но главная улица сохранила определенную архитектурную прелесть, хотя в ливневых стоках кружились пластиковые бутылки и упаковки от чипсов. Свои услуги предлагали два заведения: букмекерская контора и соседствовавший с ней паб под названием «Песья выя».
  
  Джейкоб остановился и выключил двигатель. Дождь барабанил по крыше.
  
  Видимо, адреналин прочистил организм, ибо Прага уже казалась этаким сном, плавным временным потоком, что дробился на льдинки, а те плавно разлетались и сглаживались, теряя всякое воспоминание друг о друге.
  
  Джейкоб перечислил причины не доверять себе.
  
  Стресс.
  
  Смена часовых поясов.
  
  Гены.
  
  Отрава, которой он накачивался последние двенадцать лет.
  
  Собственно Прага, четырехмерный горячечный бред.
  
  Сплошь и рядом такое бывает: кто-то на кого-то похож. Обычная статистика: в мире семь с лишним миллиардов человек. Ну и вот. Было бы странно, если б в нем не встречались похожие люди. Откуда бы еще взялась концепция доппельгангеров?[49]
  
  И поверх коржей доводов – крем обобщения: с ним произошло всякое. Всякое странное, но в пределах вероятного. Он поразмыслит о всяком на досуге, а пока пусть оно хорошенько перепреет. Если раскинуть мозгами, от души размахнувшись, всему найдешь рациональное объяснение.
  
  И еще: подспудно он этого ждал. Подсознательно вел обратный отсчет, словно бусины четок перебирал. Слишком долго он отделывался обычной депрессией. Пожалуй, надо послать себе букет. Поздравляю, наконец-то спятил! Уф, даже полегчало, что больше не нужно притворяться хозяином своей судьбы. Вот вернется домой, пойдет к врачу – выговорится, выплачется и завяжет.
  
  Будет бегать трусцой. Правильно питаться. Глотать пилюли. Выздоравливать.
  
  А пока надо сделать дело. Благословенно конкретное дело в унылой благоразумной Англии.
  
  И если для этого надо зайти в бар, он не станет упираться.
  
  Интерьер «Песьей выи» чем-то напоминал чешскую пивную. Однако весельем здесь и не пахло. Компания вислогубых лоботрясов смотрела трансляцию футбольного матча, и их апатия резко контрастировала с наигранной ажитацией комментатора. Женщина с начесом уткнулась в замызганный экран покерного автомата. Воняло хлоркой и горелым маслом.
  
  Джейкоб стряхнул дождевые капли и, сев за стойку, заказал стаут.
  
  Изучив стаканы, бармен выбрал относительно чистый.
  
  Джейкоб подтолкнул десять фунтов:
  
  – Сдачи не надо.
  
  – Спасибо.
  
  Залпом осушив стакан, Джейкоб заказал второй и вновь расплатился десяткой, подарив сдачу. Алкогольная инъекция уняла дорожную нервозность, однако растормошила глубинные тревоги. Часы над стойкой показывали одиннадцать утра. В Калифорнии три часа ночи. Обычно по субботам Сэм не подходит к телефону, но звонок поздний – он может решить, что стряслось несчастье, извиняющее осквернение святого дня.
  
  И что сказать-то?
  
  Знаешь, этот покойный раввин, в котором ты души не чаешь…
  
  В общем, это ты.
  
  Да, пока не забыл: меня преследует жук.
  
  Бармен хотел забрать пустой стакан.
  
  – Повторите, – сказал Джейкоб.
  
  – Сей секунд.
  
  Не прошло и секунды.
  
  – Я кое-кого ищу. – Джейкоб уронил на стойку третью десятку.
  
  – Да ну? – ухмыльнулся бармен, показав огромные зубы.
  
  – Эдвина Череца.
  
  Ухмылка исчезла.
  
  – Знаете его?
  
  Бармена вдруг заинтересовало пятнышко на другом конце стойки.
  
  – Невероятно, просто не верится! – надрывался комментатор.
  
  Джейкоб обратился к аудитории:
  
  – Кто-нибудь знает?
  
  Никто и головы не повернул.
  
  – Двадцатка тому, кто скажет, где найти Эдвина Череца.
  
  Безмолвие.
  
  – Тридцатка.
  
  Покерный автомат взвыл упавшим голосом, извещая клиента о проигрыше.
  
  – Или его сына Реджи, – добавил Джейкоб.
  
  Один болельщик его обматерил.
  
  – Мило. Вот как у вас привечают туристов.
  
  Двое встали и медленно направились к стойке.
  
  – Фантастический удар!
  
  Небритые, поддатые, разбухшие от скверной, но обильной еды. Один в желтой футболке «Оксфорд Юнайтед», другой в заношенной фуфайке.
  
  Встали по бокам.
  
  – Значит, ищешь Черецов? – спросила футболка.
  
  – Ага.
  
  – А на фига?
  
  – Пытаюсь с ними связаться.
  
  – Чё ты виляешь? Ищет, чтобы связаться.
  
  Женщина у игрального автомата вывернула пустой кошелек.
  
  – Я слыхал, они тут живут.
  
  – Да ну?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Вынужден огорчить, паря, ты ослышался. О Реджи Череде уже давно ни слуху ни духу.
  
  – Сто лет, – подтвердила фуфайка.
  
  – О-о-о-о-о, вот это дриблинг!
  
  – А что его отец?
  
  – Носу не кажет.
  
  – Чего так?
  
  – На кой он тебе сдался?
  
  – Хочу с ним поболтать.
  
  – Значит, вы кореша. – Футболка повернулась к бармену: – Глянь, Рэй. Эдов друган объявился.
  
  – Надо же, – сказал бармен.
  
  – Прикинь, Вик?
  
  – Ваще, – сказала фуфайка.
  
  – Вот уж не думал, что у Эда остались кореша, – поделилась футболка. – Да и у Реджи.
  
  К стойке подтянулись остальные болельщики. Женщина у автомата повязала полиэтиленовую косынку, собрала вещи и вышла.
  
  – Я просто спросил, – сказал Джейкоб.
  
  – И получил ответ. Вали отсюда.
  
  – У меня еще пиво осталось.
  
  Фуфайка передала стакан Джейкоба бармену, который старательно его опорожнил.
  
  – Вот и не осталось, – сказала футболка.
  
  Джейкоб оглядел компанию. Трое других еще здоровее и пьянее. Один весь в слюнях.
  
  – Будьте любезны сдачу, – сказал Джейкоб.
  
  – Чего? – уставился бармен.
  
  – Сдачу.
  
  – Говорил же – не надо.
  
  – Это было до того, как выплеснули мое пиво. Пятерки хватит.
  
  Помедлив, бармен кинул мятую купюру на стойку.
  
  – Спасибо, – сказал Джейкоб. – Удачного дня.
  
  Сопроводив его к двери, футболка наблюдала, как он рысит под дождем и забирается в паршивенькую прокатную машину. Выгнали взашей, как последнего поца. И еще машина никак не заводилась. Вдвойне поц. В конце концов Джейкоб ее раскочегарил и, отъехав с полквартала, глянул в зеркало.
  
  Следом синяя машина.
  
  Безуспешно стараясь разглядеть водителя, он чуть не сбил старика в клеенчатом пончо, который на велосипеде катил по слякотной обочине.
  
  Джейкоб дал газу и стал сворачивать направо и налево, не включая поворотник. Синяя машина не отставала. Он попробовал запустить навигатор на мобильнике, но не хватало рук, занятых баранкой и рукояткой скоростей. Твою же мать, подумал Джейкоб и остановился. Синяя машина повторила его маневр.
  
  Дорога фортепьянной струной разрезала два болотистых поля. На горизонте ферма. Заглохший трактор. И ни души.
  
  Из синей машины вылез водитель.
  
  Женщина, сражавшаяся с покерным автоматом. Ветер срывал с нее прозрачную косынку. Покрепче в нее вцепившись, женщина кинулась к машине Джейкоба, забарабанила в пассажирское окно:
  
  – Да открывайте же.
  
  Перегнувшись к дверце, Джейкоб отщелкнул запор.
  
  Женщина плюхнулась на сиденье, обдав Джейкоба брызгами и запахом помады, табака и хлорвинила.
  
  – Ну и манеры – держать даму под дождем.
  
  – Что вам угодно?
  
  – Ничего. Это вам кое-что угодно.
  
  – Ну?
  
  Она поджала губы:
  
  – Сначала сороковник.
  
  – Я обещал тридцатку.
  
  Женщина улыбнулась, показав все морщины под слоем макияжа:
  
  – Инфляция, что вы хотите.
  
  Джейкоб дал ей двадцать фунтов:
  
  – Остальные потом.
  
  – Ладно. – Женщина сунула деньги в лифчик. – Ваши расспросы о Черецах всем поперек горла.
  
  – Я заметил.
  
  – Реджи девушку укокошил.
  
  – Какую девушку?
  
  – Ее нашли в леске за домом старого Череца.
  
  – Когда это было?
  
  – Лет двадцать пять назад. Бедняжка. Жуть. Звери ее погрызли.
  
  – Значит, Реджи Черец убил девушку, – сказал Джейкоб.
  
  – Лопатой. Она у них служанкой была. Все знают. Но старый Эд тот еще фрукт, не смогли доказать, ля-ля-тополя. Дэнни, тот парень в пабе, он кузен этой Пег.
  
  Двадцать пять лет назад. За год до того, в 1986-м, Реджи получил приз на конкурсе рисунков.
  
  – Бедная миссис Черед, сердце не выдержало. Славная была женщина. Я так думаю, не смогла она жить с этими двумя подонками.
  
  Не прибегая к названиям улиц, но дав ориентиры, женщина объяснила, как проехать к дому Эдвина Череда.
  
  – Не подскажете, как его разговорить? – спросил Джейкоб.
  
  Роль советчицы ей польстила:
  
  – Он вроде любит ириски.
  
  Джейкоб отдал еще двадцать фунтов:
  
  – Удачи за карточным столом.
  
  – Это лишнее, дорогуша. – Купюры отправились в лифчик. – Возьмем талантом.
  Глава сороковая
  
  Ветхая изгородь вокруг имения поведала историю его хозяина: много земли и мало денег. С коробкой ирисок «Теско» в руке, Джейкоб пролез сквозь дыру в заборе.
  
  Дождь прекратился час назад, лужи на щербатом асфальте кишели букашками. Хвати ему дурости, Джейкоб уверовал бы в самозарождение жизни. Древних с их гипотезой можно понять.
  
  Жуков не наблюдалось.
  
  Тем не менее он поспешил миновать подъездную аллею.
  
  Дверной молоток остался в руке. Кое-как прикрепив его на место, Джейкоб обошел дом. Кто-то беспечно не закрыл окна второго этажа. На ветру вздувались и хлопали рваные промокшие шторы.
  
  С кривобокой задней террасы Джейкоб оглядел широкую неухоженную лужайку, окаймленную деревьями.
  
  Приложил руку ко рту, аукнул.
  
  Тишина.
  
  Не получив ответа на второй оклик, Джейкоб хотел постучать во французское окно.
  
  Грохнуло, и бетонный горшок в пятнадцати футах слева развалился надвое.
  
  Через пару секунд еще один выстрел разнес горшечную подставку. Джейкоб уже нырнул за балюстраду и съежился, спрятав голову меж коленей.
  
  Третий выстрел распотрошил горшок справа.
  
  Стреляли из-за деревьев. Убежать? Пока пересечешь лужайку, станешь первым трофеем охотничьего сезона.
  
  Второй вариант – переползти к французским окнам. Высадить стекло и нырнуть внутрь. Весь изрежешься. И все равно пристрелят. Проникновение со взломом – о чем говорить?
  
  Джейкоб судорожно выхватил телефон. Чертова штуковина загружалась целую вечность.
  
  Четвертый выстрел пришелся выше, вжикнув по кирпичной стене.
  
  Номер службы спасения Соединенного Королевства – 999. Еще можно звонить по номеру 112 или (о счастье) 911.
  
  Джейкоб ткнул кнопки.
  
  Ответил американец.
  
  Еще два выстрела – два изуродованных кирпича.
  
  Джейкоб набрал другие номера – безуспешно: либо телефон огрызался бипами, либо отвечали из Западной Виргинии. Он добавил единицу, потом две единицы, потом ноль и две единицы. Бесполезно. Джейкоб вернулся в «Гугл».
  
  Он умрет, разорившись на роуминге.
  
  Выстрелы стихли, по траве зашаркали сапоги.
  
  – Вы вторглись в частное владение.
  
  Не двигаясь, Джейкоб откликнулся:
  
  – Я стучал.
  
  – И что с того?
  
  Джейкоб осмелился высунуть над балюстрадой коробку с конфетами. Поскольку руку не отстрелили, встал и показал бляху:
  
  – Извините. Пожалуйста.
  
  Человек-бульдозер. Мешковатые фланелевые брюки. За семьдесят, пятнисто загорелая лысина, окантованная белоснежными прядями, через плечо связка зайцев, на сгибе руки охотничье ружье.
  
  – Это были предупредительные выстрелы. Пятьдесят ярдов. Я бы с закрытыми глазами вас срезал.
  
  – Не сомневаюсь, сэр.
  
  – Ну то-то. Говорите.
  
  Словно дворецкий, Джейкоб открыл коробку конфет.
  
  – Это что? Ириски?
  
  Человек протопал на террасу и сунул конфету в рот. Розовые щеки его покраснели, он заурчал. Старик гримасничал, словно ему рвали зубы и он получал несказанное удовольствие.
  
  – Какая гадость. – Он проглотил конфету и взял другую.
  
  – Вы Эдвин Черед?
  
  – Мм.
  
  – Я Джейкоб Лев, детектив лос-анджелесской полиции.
  
  – С чем я вас и поздравляю.
  
  – Я по поводу вашего сына Реджи.
  
  – Расширенное толкование слова предпочтительнее.
  
  – Простите?
  
  – Я сразу сказал Хелен, что не собираюсь гробить свою жизнь и раскошеливаться на чужие ошибки.
  
  – Он приемный ребенок, – сказал Джейкоб.
  
  – Разумеется, приемыш. Мой родной сын таким бы не стал. Что он наделал в Лос-Анджелесе?
  
  Джейкоб отметил грамматику: не делает, а наделал.
  
  – Точно не скажу.
  
  – Тогда стоило ли ехать в такую даль?
  
  – Прошлым апрелем он был в Праге?
  
  – В Праге?
  
  – Это в Чехии.
  
  – Я знаю, олух.
  
  Черед причмокнул и взял очередную ириску. В коробке осталось семнадцать конфет.
  
  – Совершенно изумительная гадость, – пробурчал он.
  
  Надо думать, беседа иссякнет вместе с конфетами.
  
  – Так он был в Праге?
  
  – Не знаю и знать не хочу. Он взрослый человек – по крайней мере, так гласит закон. Он вправе разъезжать где пожелает. И я не понимаю, каким боком здесь американский сыщик.
  
  Джейкоб глянул на ружье. Если что, успеет перехватить.
  
  – К сожалению, у меня плохие вести. Пражская полиция обнаружила труп. Похоже, это он.
  
  Черед перестал жевать.
  
  – Сочувствую, – сказал Джейкоб.
  
  Старик оперся на балюстраду. Выкатив глаза, проглотил неразжеванную конфету.
  
  Потом выронил ружье и схватился за грудь. Джейкоб хотел его поддержать, но Черед оттолкнул его руку.
  
  – Что произошло? – задыхаясь, спросил он.
  
  – Вам нехорошо, сэр?
  
  – Что произошло?
  
  – Полной ясности нет, – сказал Джейкоб. – Похоже, его убили…
  
  – «Похоже»? Какого черта вы мямлите? Кто его убил?
  
  – Расследование еще не закончено…
  
  – Ну так заканчивайте, кретин. А то стоит и расспрашивает меня.
  
  – Я сожалею, что принес дурные вести.
  
  – Плевать мне на ваши сожаления. Я хочу знать, что произошло.
  
  – Похоже…
  
  Черед схватил ружье и направил его Джейкобу в живот:
  
  – Еще раз скажете это слово – и я выкрашу стенку вашими кишками.
  
  Пауза.
  
  – Он пытался изнасиловать женщину, – сказал Джейкоб.
  
  Черед никак не откликнулся.
  
  – Девушка вырвалась и убежала. Когда прибыла полиция, он был мертв. Убит.
  
  – Как?
  
  – Что?
  
  – Как его убили?
  
  – Его… – Джейкоб прокашлялся, – обезглавили.
  
  Ружье в руках Череда затряслось.
  
  – Я понимаю, вам тяжело, – сказал Джейкоб.
  
  Черед криво усмехнулся:
  
  – У вас есть сын?
  
  – Нет, сэр.
  
  – Значит, вам не сообщали, что ваш сын убит?
  
  – Нет, сэр.
  
  – Стало быть, вы понятия не имеете, насколько мне тяжело.
  
  – Ни малейшего.
  
  Молчание.
  
  – Хорошо бы взглянуть на его фото, – сказал Джейкоб. – Нужно удостовериться, что это он.
  
  Опустив ружье, через французское окно Черед вошел в дом. Джейкоб последовал за ним.
  Глава сорок первая
  
  – Наверное, попросите денег на похороны.
  
  Черед убрал ружье и конфисковал оставшиеся ириски; к нему уже вернулись хладнокровие и надменность.
  
  – Зарубите себе: от меня вы гроша не получите.
  
  В библиотеке главным предметом обстановки был ореховый оружейный шкаф. Светлые пятна на полу и обоях говорили о скатанных коврах, сгинувших картинах. Здесь же обитала алюминиевая раскладушка с шерстяным одеялом и сбитыми простынями. Батарея консервов – фасоль и спаржа – смотрелась неуместно на барочном столике полумесяцем; меж его резных ножек стояли электроплитка и зашкваренная сковородка.
  
  Черед сбросил связку заячьих трупов, взбаламутив пылевых призраков на полу, и шагнул к лестнице:
  
  – Нечего пялиться.
  
  Насчет окон второго этажа Джейкоб ошибся. Их не забыли закрыть. Их, как и лестничные балясины, расстреляли. По сути, дом превратили в тир. Пулевые отверстия, исконопатившие стены и потолки, в размерах варьировались от оспин, оставленных мелкокалиберной винтовкой, до громадных пробоин от дробовика, обнаживших водопроводные трубы. Урон казался бессистемным – одни комнаты целехоньки, другие превратились в руины, – однако усердие, с каким разрушали дом, свидетельствовало о некоей болезненной одержимости.
  
  Все это чем-то напоминало жилище Фреда Перната в Хэнкок-парке. Неприветливость обоих домов выдавала потаенное мужское стремление возродить, так сказать, жизнь в сдохшем генераторе.
  
  Дом – организм, который можно уморить разными способами. Фред Пернат предпочел удушение – перекрыл кислород и свет, спровоцировал ожирение сердца. А вот Эдвин Черец неуклонно стирал грань между внешним и внутренним.
  
  Здесь тоже не было семейных фотографий на стенах. Джейкоб счел это за благо – иначе рано или поздно их разнесли бы в клочья.
  
  – Реджи часто приезжал домой? – спросил он.
  
  – Когда бывал на мели, Хелен его привечала. – На лестнице Черец запыхался. – После ее смерти я это прекратил.
  
  – Давно это было?
  
  – В сентябре четыре года. Мягкотелая была женщина.
  
  – Он больше не приезжал?
  
  – Заявился после похорон – вынюхивал, нельзя ли чего слямзить и продать. Я его выставил и с тех пор не видел.
  
  На втором этаже подошли к двери, присохшей к косяку – так давно ее не открывали. Черец саданул плечом; дверь распахнулась, качаясь на петлях.
  
  – Покои маленького принца.
  
  Маленький принц, которому сейчас перевалило бы за сорок, некогда был мальчишкой. Джейкоба пробрал озноб. Самая обыкновенная мальчишечья комната. Одеяло с узором из гоночных машин, как будто жильцу навеки девять лет. Учебники, гибкая настольная лампа, музыкальный центр для дисков и кассет.
  
  Никаких самодельных чучел.
  
  Или коллекции ножей.
  
  Ничего зловещего, и оттого впечатление еще более зловещее.
  
  Что пошло не так?
  
  Когда это случилось? И как?
  
  Пара-другая вещей намекала на зрелость жильца. Голая женщина – афиша ретроспективы Эгона Шиле в Тейте[50], криво приклеенная к стене пожелтевшим скотчем. В рамке диплом Оксфордского студенческого художественного общества – первое место за рисунок «Быть безбашенной».
  
  Эдвин Черед взял со стола выпускную фотографию:
  
  – А вот и принц собственной персоной.
  
  В море крахмально-белого и траурно-черного юный Реджи Черед был как затравленный зверек: взмокший лоб, взгляд ищет, куда бы скрыться.
  
  – Зря мы его послали в Оксфорд. У него там не было шансов. – Черед бросил фото на стол. – Ладно. Что собираетесь делать?
  
  Джейкоб достал камеру и переснял фотографию. Вышло размыто. Он попытался еще раз. Лучше.
  
  – Я надеялся, вы дадите отправную точку. Скажем, последний адрес.
  
  – Не было у него адреса.
  
  – Но где-то он жил.
  
  – Не ведаю. Туда-сюда шастал.
  
  – Он работал?
  
  – Ничего солидного. Хватало только на прокорм. За мой счет. Кажется, служил курьером, когда уж совсем приперло. А ведь я предупреждал. Он отправился изучать право. Посреди второго триместра вдруг извещает: мол, желает переключиться на изобразительное искусство. Разумеется, этот каприз я запретил. «Иначе до самой нашей смерти он будет сидеть у нас на шее», – сказал я. Так и вышло. Потеха, как Хелен его защищала. Уж она знала, на каких струнах играть. «Мальчик заблудился, Тедди». – «Так пусть возьмет карту». Через неделю он звонит: опять передумал – хочет заниматься историей искусства. «Чудесно, – радуется Хелен. – Станет профессором, очень престижно». Видите, как меня облапошили. Внушили, что это такой компромисс. – Черед покачал головой. – Наверное, они сговорились. История, мать его, искусства… Но и тут он даже до выпуска не дотянул. Вскоре ему приспичило расширить горизонты. Куча денег на учебу, на краски-кисточки. Полгода в Испании, полгода в Риме. «До каких же пор?» – «Он ищет вдохновения». А я тут – как неандерталец какой. Но ваза с фруктами останется вазой с фруктами хоть в Париже, хоть в Берлине, хоть в Нью-Йорке.
  
  – Он бывал в Нью-Йорке?
  
  – Не спрашивайте. Я ни черта не знаю. Может, и в Тимбукту бывал. Не ведаю.
  
  – Но в Штаты он ездил.
  
  – Наверняка. Если дорого – ему позарез надо ехать.
  
  – Он не говорил, куда ездит?
  
  – Я давно бросил спрашивать. У меня от его ответов начиналось несварение.
  
  – Когда я сказал, что я из Лос-Анджелеса, вы спросили: что он там наделал?
  
  – Ну да.
  
  – Любопытный выбор слова.
  
  Черед вмиг насторожился:
  
  – Почему?
  
  – У него уже бывали неприятности с законом?
  
  – Об этом мне ничего не известно.
  
  – Пражская девушка заявила о попытке изнасилования.
  
  – Конечно, он-то уже не возразит.
  
  – Еще была Пег, – сказал Джейкоб. – Ваша служанка.
  
  – Да их полно было – что мне, всех по именам помнить?
  
  – Поговаривают, что Реджи причастен к ее смерти.
  
  – Только дурак верит всему, что говорят.
  
  – То есть нет.
  
  – Что-то мне не нравится, как вы со мной разговариваете. Сообщаете, что мой сын убит, и тотчас изрыгаете беспочвенную клевету.
  
  Теперь он уже сын?
  
  – Извините. Я не хотел вас огорчить.
  
  – Меня огорчает ваша готовность принять идиотские измышления за факт, что говорит о вашей легковерности. Вы сказали, его нашли в Праге. А здесь-то что вам надо? На кой черт мне говорить с американцем? Никого другого не нашлось? Дожили.
  
  – Направьте меня на верный путь.
  
  – Бисер перед свиньями, – буркнул Черед.
  
  – Значит, вы не знаете, куда он ездил.
  
  – Сказано же – нет.
  
  – Но он много путешествовал.
  
  – Вероятно.
  
  – На какие деньги?
  
  – Каждое первое число кое-что получал от Хелен. Что не мешало ему пятнадцатого клянчить у меня.
  
  – Деньги поступали на его банковский счет?
  
  – Наверное.
  
  – В каком банке?
  
  – «Барклиз». Вам-то какое дело?
  
  – Можно выяснить, где снимали деньги.
  
  – Что вы так вцепились в его поездки? Вам известно, где его убили. Вот туда и езжайте.
  
  – Вы упомянули, что он работал…
  
  – Ничего подобного. По-моему, я вполне ясно выразился: работы не было.
  
  – Вы сказали, он служил курьером.
  
  – Какая же это работа? Дешевая увертка. Время потянуть.
  
  – Пусть так, но хотелось бы знать, где и на кого он работал.
  
  – На архитектора, своего бывшего педагога.
  
  – Имя?
  
  – Джеймс или Джордж, что-то царственное. Тот самый никчемный педик, который подбил его бросить учебу и заняться мазней.
  
  – Я так понял, у Реджи были художественные способности.
  
  В глазах Череда промелькнул гордый огонек; впрочем, быстро стух.
  
  – Вот и жена так говорила.
  
  Джейкоб кивнул на диплом в рамке:
  
  – Кое-кто с ней был согласен.
  
  – О да, величайший взлет, о котором он неустанно ей напоминал. Всякий раз, как кончались бабки.
  
  – У вас сохранились его работы?
  
  – Вы ценитель изящного, что ли?
  
  – Явите милость.
  
  – Последние полчаса только этим и занят, – сказал Черед. – Вон там, под кроватью.
  
  Джейкоб вытащил два портфолио, коробку со стесанными угольными карандашами, рейсфедерами и эскизный альбом. На кровати раскрыл первую папку.
  
  Плотные кремовые листы, на которые хорошо ложилась тушь, знакомили с хирургически четким мировоззрением Реджи Череда.
  
  Рисовать он умел. Бесспорно. Здесь же были вышеупомянутые вазы с фруктами и унылые сельские пейзажи, больше похожие на документальную фотографию.
  
  – Хелен их развесила по всему дому, – сказал Черед. – Я потом снял, смотреть тошно.
  
  Многие рисунки были подписаны и датированы, но лежали вразнобой. Самый поздний – 2006 год, самый ранний – 1983-й.
  
  – Однако сохранили, – сказал Джейкоб.
  
  – Чтобы выбросить, слишком много возни.
  
  – Проще снять со стен и уложить в папки?
  
  – Это вы на что тут намекаете?
  
  На то, что втайне ты им гордишься. Это подкупает и настораживает.
  
  – За какую работу он получил премию?
  
  – Здесь ее нет. Чертово художественное общество оставило себе. Хелен предлагала им тысячу фунтов, но они ответили, мол, таковы условия конкурса.
  
  Вторая папка оказалась интереснее – обнаженная натура и портреты. Все женщины маняще неистовы. Джейкоб прямо слышал тяжелое дыхание автора, чьей рукой водило подсознание.
  
  И наоборот, мужчины сдержанны, геройски внушительны.
  
  – Кого-нибудь узнаете? – спросил Джейкоб. – С кем я мог бы поговорить.
  
  – Друзья его, надо полагать.
  
  – Кто они?
  
  – Черт их знает. Балбесы. Распутники.
  
  – Он называл какие-нибудь имена?
  
  – Если б называл, я бы постарался забыть.
  
  – Подруги?
  
  Черед фыркнул.
  
  – Я пытаюсь выяснить, с кем он общался.
  
  – Они б его убить не смогли.
  
  Ты удивишься.
  
  Уже пролистав две трети папки, Джейкоб остановился и вернулся назад.
  
  Чуть не проглядел.
  
  Он думал о другом. О том, что говорят эти рисунки об отношении художника к женщинам.
  
  О глиняной голове своего отца, вылепленной матерью.
  
  Хронологическая чехарда тоже сыграла свою роль – рисунок был датирован декабрем 1986 года.
  
  Джейкоб старался не измышлять связи. Надо сохранять ясность мысли и делать свою работу.
  
  То-то и оно. Работу.
  
  А вот и награда.
  
  Джейкоб медленно перевернул лист. Вот еще. И еще. То, что он принял за помарку, повторялось на пяти листах – шрам на подбородке.
  
  В пяти ракурсах.
  
  Один и тот же человек.
  
  Мистер Череп.
  
  Сквозь шум в ушах донесся голос Череда:
  
  – Он из той компании.
  
  – Какой?
  
  – Балбесов. Гостил у нас на Рождество. Идея Хелен.
  
  – Кто он?
  
  – Однокашник. Убей бог, если я помню имя.
  
  – Можно взять эти рисунки? – спросил Джейкоб.
  
  – Так вы его ищете? – вылупился Черед.
  
  – Не знаю. Но хорошо бы узнать.
  
  Черед выхватил несколько рисунков и сунул их Джейкобу:
  
  – Остальное положите туда, где взяли. – Он шагнул к выходу. – Десять минут. Потом сгиньте, а то вызову полицию и вас арестуют за незаконное вторжение.
  
  Джейкоб аккуратно свернул рисунки в трубку и перехватил резинкой, найденной на столе. Убрав папки и коробку под кровать, выглянул в коридор.
  
  Черед возился на первом этаже. Джейкоб торопливо обшарил комод – не найдется ли старых носков или трусов, пригодных для ДНК-анализа.
  
  Пусто.
  
  Внизу грохнул выстрел, посыпалась штукатурка.
  
  Музыка на уход.
  Глава сорок вторая
  
  В Оксфорд Джейкоб вернулся поздно, ужинать пришлось картошкой с рыбой из ларька. На улицах кодлы болельщиков горланили футбольные гимны и дружелюбно кидались бутылками в студентов.
  
  Гостиница «Черный лебедь» не располагала отдельными номерами. Заселяясь в трехместный, Джейкоб постарался не разбудить сожителей – двух туристов, почивавших в обнимку с нейлоновыми рюкзаками, полномочными заместителями возлюбленных.
  
  Свою сумку он затолкал под кровать, вынув оттуда паспорт и портреты мистера Черепа.
  
  В холле вонючие кресла-мешки сгрудились вокруг брошенного «Эрудита». Немецкий неохиппи наигрывал «Мазок серого»[51] на гитаре из ломбарда, а его подруга, зажав коленями зеркальце, пыталась перезаплести африканские косички цвета электрик.
  
  В знак божественного благоволения конторка портье соседствовала с баром, ломившимся от выпивки.
  
  Вооружившись седьмой пинтой за день, интернет-паролем и картой города, прихваченной из проволочной стойки, Джейкоб засел в компьютерную кабинку.
  
  Местных архитекторов оказалось не так много. Четверо из них – женщины. У мужчин лишь двое обладали относительно царственными именами: Чарльз Макилдауни и Джон Расселл Нэнс. Сначала Джейкоб кликнул по резюме Нэнса, допуская, что Джона часто путают с Джеймсом. Но оказалось, что в университете историю архитектуры читал Макилдауни, бакалавр архитектуры (Манчестер), доктор философии (Оксфорд), член Королевского института британских архитекторов. На карте Джейкоб отметил его контору.
  
  Песня закончилась.
  
  Джейкоб поаплодировал.
  
  Хиппи вяло улыбнулся и вскинул пальцы буквой «V».
  
  Разметив на карте свой маршрут, Джейкоб отодвинул мыший коврик и развернул рисунки.
  
  Мистер Череп в расцвете лет. Коллега. Попутчик.
  
  Встреча с Реджи Черецом.
  
  Выявляется общность интересов.
  
  Правда? Иди ты?
  
  Ладно, ладно, только…
  
  Скажи-ка…
  
  Взять бабу силой.
  
  Передок?
  
  Корма?
  
  Что милее?
  
  Корма?
  
  Надо же.
  
  Удачно.
  
  Поскольку я, знаешь ли, любитель передка.
  
  Череп и Черец!
  
  Комический дуэт, гаже не придумаешь. Заставка сериала: кувыркаясь в бешеной пляске, «и» и «ц» меняются местами.
  
  Время сходится. Реджи, родившийся в 1966 году, учебу закончил в 87-м или 88-м.
  
  Что привело двух англичан в Лос-Анджелес?
  
  Они уже объехали весь свет и повидали всяких девушек?
  
  Мечтали, чтобы каждая оказалась калифорнийской девчонкой?[52]
  
  Или так: мистер Череп не англичанин. Приезжий студент по программе обмена.
  
  Угощение цимесом, так на так. Укрепим нашу особую дружбу.
  
  Реджи приглашают продолжить сотрудничество в Штатах.
  
  Тебе глянется тамошняя погода.
  
  Реджи выпрашивает у щедрой матушки подарок на выпускной.
  
  Там потрясающая программа…
  
  Объединенные усилия двух маленьких зол – каждое одобряет и подзуживает другое – превращают его в отменного злодея.
  
  Леннон и Маккартни порока.
  
  Чем объяснить длительные пробелы? Ничто не указывает, прямо или косвенно, на причастность этой пары к преступлениям с 1988 по 2005 год – до момента, когда Дани Форрестер истекла кровью в своей дорогущей квартире.
  
  Но ведь мир широк. Что успел натворить Черец-младший, расширяя горизонты?
  
  А Нью-Йорк, Майами, Новый Орлеан?
  
  Долго они этим занимались?
  
  Психопаты, как и художники, натуры страстные.
  
  Их сотрудничество редко бывает пожизненным и глобальным.
  
  Может, Черед и Череп начали как партнеры, а затем каждый занялся собственным проектом?
  
  И отдельные проекты расцвели в полноценные сольные карьеры?
  
  Но раз в год – прыжок через Атлантику, дабы вместе тряхнуть стариной?
  
  Черец и Череп: совместное турне по США!
  
  Лас-Вегас-Стрип… Бурбон-стрит…
  
  А вскоре и в квартире первого этажа рядом с вами!
  
  Джейкоб поежился: страшно подумать, какая начнется волокита, если запросить копию паспорта Реджи.
  
  Прекрасно, есть факты, пусть немного. Джейкоб гасил возбуждение, равно опасаясь перепадов настроения и возможных ошибок.
  
  Изгоним Черепа из черепа, ага?
  
  Даже если точно идентифицировать «Ч и Ч» как Упыря, остается открытым вопрос, кто их убил. Они никак не могли обезглавить друг друга: год и шесть тысяч миль разделяли эти события.
  
  Версия «психопат против психопата» себя исчерпала.
  
  Вариант мстителя выглядит все предпочтительнее.
  
  Но: как он (она) узнал(а)?
  
  Как он (она) их нашел (нашла)?
  
  Чей голос на пленке?
  
  Каким боком здесь Особый отдел?
  
  2.13 ночи. Хиппи задали храпака. Джейкоб поднялся в свой номер. Впервые за долгое время ему снились цветные сны.
  Глава сорок третья
  
  Живительный сон вернул забуксовавшему мозгу способность к размышлению. В гостиничном кафетерии Джейкоб нагрузил поднос жирной мясной снедью и сел в конце общего стола, подальше от стаи канадцев, курлыкавших о своей идеализированной программе развлечений: катание на лодках по Темзе, обед в настоящем пабе, пешая литературная экскурсия, посещение Бодлианской библиотеки…
  
  А вот он двинет по тематическому маршруту «Разумный коп». Первая остановка – полицейский участок на Сент-Олдейтс.
  
  Джейкоб вышагивал вдоль берега под сенью ив. Подсевшие на дармовой корм водоплавающие копошились в прибрежной осоке, истерически требуя угощения. Красная лодка смотрелась жилкой на серой глади – под учтивым водительством рулевого восемь гребцов скользили к мосту.
  
  Участок располагался в желтоватом трехэтажном доме; его неприметность ставила под сомнение саму возможность преступлений в столь живописном городке. Если б не скромная белая вывеска и застекленные витрины с информацией об общественных дружинах, Джейкоб решил бы, что входит в контору архивариуса.
  
  Дежурный констебль записал номер его бляхи и препроводил в унылый актовый зал.
  
  Прошло пять минут, Джейкоб допил чай; прошло еще двадцать минут, он выглянул в коридор. Видимо, местные коллеги сносились с лос-анджелесской полицией, проверяя его полномочия. Он мог бы ускорить процесс, сообщив им прямой номер.
  
  Чей? Маллика? Или бывшего шефа – капитана Чена, начальника транспортного отдела?
  
  Кто из них скорее отрекомендует его самозванцем?
  
  Джейкоб еще не определился, когда появилась блондинка с дерзкой стрижкой «боб».
  
  – Доброе утро, детектив. Инспектор Нортон.
  
  – Доброе утро. Всё проверили?
  
  Легкая усмешка:
  
  – Чему обязаны честью вашего визита?
  
  Показав фото юного Реджи Череца и портрет мистера Черепа, Джейкоб в общих чертах обрисовал свой интерес: нераскрытые убийства в период с 1983 по 1988 год. Призовые очки, если выявится почерк Упыря.
  
  – Пусть даже не стопроцентное совпадение, манера могла меняться.
  
  – Это было задолго до меня, сэр.
  
  – Конечно, конечно. Для личных впечатлений вы слишком и даже чересчур молоды.
  
  – Естественно. В восемьдесят третьем я была ребенком.
  
  – Правда? Я думал, вы еще не родились.
  
  – Пожалуй что родилась. Чуть-чуть раньше.
  
  – Совсем чуть-чуть. Может быть, здесь найдется какой-нибудь мудрый старожил?
  
  – Давайте спросим Бранча.
  
  Пятидесятилетний Бранч, бритоголовый и с щеточкой усов, не узнал человека на портрете и не слышал о Реджи Череце.
  
  – Он был студентом, – сказал Джейкоб.
  
  – В университете были свои надзиратели, – ответил Бранч. – «Бульдоги».
  
  – Теперь их нет?
  
  – По бюджетным соображениям, расформированы, – сообщила Нортон. – Лет десять назад.
  
  – Кого-то из них можно найти?
  
  – Конечно, – сказал Бранч. – Вам повезет, если сумеете их разговорить.
  
  – Неудивительно, – поддержала Нортон. – Университет – инкубатор отборной молодежи.
  
  – Как я понимаю, никто не станет выносить сор из избы, – сказал Джейкоб.
  
  – Верно понимаете, сэр.
  
  – А если за меня походатайствовать?
  
  Бранч покачал головой:
  
  – Не поможет.
  
  – Неудивительно для города, – подхватила Нортон, – известного историческим противостоянием горожан и университетских.
  
  – Ведомственная междоусобица, – сказал Джейкоб.
  
  – И вновь ваша догадка чрезвычайно обоснованна, детектив.
  
  – Я подумаю, – сказал Бранч. – Может, что и придумается.
  
  Это выглядело пустым обещанием, но Джейкоб все равно поблагодарил.
  
  Нортон проводила его на улицу:
  
  – Извините, что не смогли быть вам полезны.
  
  – Пустяки.
  
  – Жалко. Я думала, Бранч заинтересуется. Все-таки не каждый день к нам обращаются с убийством. – Нортон помолчала. – Зато мы весьма успешно разгоняем рейвы.
  
  Джейкоб улыбнулся.
  
  – Можно узнать, каковы ваши планы?
  
  – Вычислю архитектора. Загляну в его колледж. Может, кто-нибудь его вспомнит.
  
  – А если эта линия окажется бесплодной?
  
  – Всегда можно прокатиться по Темзе. Знаете что, инспектор Нортон…
  
  – Что, детектив Лев?
  
  – Я полагаю, что вы, представитель местной власти, внушаете простым смертным неизмеримо большее уважение, нежели я, и поскольку в данный момент нет никаких рейвов, не согласитесь ли вы сопроводить меня в моих поисках, а затем насладиться обедом за счет благодарной лос-анджелесской полиции?
  
  Нортон заправила волосы за уши:
  
  – Детектив Лев, ваши доводы совершенно неотразимы.
  
  – На то мы американцы, инспектор Нортон.
  
  По Сент-Олдейтс вскоре вышли к колледжу Крайст-Чёрч. Весенний дождь освежил луга, на которых уже закончились утренние пробежки, но еще не расплодились пикники.
  
  Нортон звали Присциллой. Она спросила, где Джейкоб остановился.
  
  – В хостеле у вокзала.
  
  – Какая прелесть.
  
  – Не хайте. Пятнадцать фунтов и полный английский завтрак.
  
  – Господи, вот ужас-то.
  
  Подошли к Башне Том. Увидев чумазую девицу – мужские спортивные штаны, просторная футболка «Кайзер Чифс», туфли на опасно высоких каблуках, глаза от солнца прикрывает черным прозрачным платьем, – Джейкоб отметил, что с его студенческих времен мало что изменилось.
  
  Внушительные стены из песчаника напоминали крепость. Джейкоб вообразил себя варваром, готовым пробить брешь в башне слоновой кости и предать огню ее обитателей. Эта фантазия расцвела новыми красками, едва возник сизоносый страж в котелке и темном плаще. Именной жетон представил его как Дж. Смайли, привратника Крайст-Чёрч.
  
  – Привет, Джимми, – сказала Нортон. – Как дела?
  
  – Привет, Пиппи. День задался. Какими судьбами?
  
  – Знакомлю американского друга с местным колоритом.
  
  Узнав, чем интересуется Джейкоб, привратник напрягся:
  
  – Экскурсионное время с часу дня.
  
  – Ну пожалуйста, Джимми, – взмолилась Нортон.
  
  Смайли вздохнул.
  
  – Вот умничка.
  
  Привратник раздраженно отмахнулся и взял трубку внутреннего телефона.
  
  – Чудеса, – сказал Джейкоб.
  
  Нортон пожала плечами:
  
  – Мал, да удал.
  
  Темный зев ворот обрамлял изумрудные лужайки и прыгающий фонтан, к которому хотелось подбежать, невзирая на таблички «По газонам не ходить».
  
  – Здесь оберегают частную жизнь, – сказал Джейкоб.
  
  – Свои и чужие.
  
  – А вы, значит, наводите мосты.
  
  – Исцеляю мир, – сказала Нортон.
  
  Джимми Смайли положил трубку:
  
  – Мистер Митчелл сейчас выйдет.
  
  – Спасибочки, – ответила Нортон.
  
  Заместитель главного привратника Грэм Митчелл с терпеливой улыбкой выслушал тираду Джейкоба.
  
  – Это официальное расследование, инспектор? – спросил он.
  
  – Не вполне.
  
  – В таком случае могу лишь посоветовать вернуться к часу дня. По общему мнению, наш экскурсионный тур весьма информативен.
  
  – Я надеялся переговорить с теми, кто в то время здесь работал.
  
  – Вы можете передать стюарду письменный запрос.
  
  – А вы случайно не помните этого парня? – спросила Нортон. – Как его, детектив?
  
  – Реджи Черец. – Джейкоб показал фото. – Сын Эдвина Череца.
  
  – К величайшему сожалению, я не припомню никого с таким именем, – сказал Митчелл.
  
  – Может, взглянете на…
  
  – Очень жаль, что больше ничем не могу помочь, сэр.
  
  – Вот тут еще один… – Джейкоб начал расправлять портрет Черепа.
  
  – Прошу извинить, вот-вот начнется проповедь. Всего самого доброго. – Митчелл отбыл, стуча каблуками по брусчатке.
  
  Нортон взглянула на привратника:
  
  – Все равно спасибо, Джим.
  
  Привратник что-то записал в журнале и, оторвав клочок, подал его Присцилле. Та спрятала бумажку в карман:
  
  – Спасибо.
  
  Смайли коснулся шляпы и, заложив руки за спину, стал расхаживать взад-вперед.
  
  – Что это было? – спросил Джейкоб, когда они отошли ярдов на десять.
  
  Нортон показала ему бумажку, на которой Смайли накорябал: «“Монах и дева” 20.00».
  Глава сорок четвертая
  
  Сплошной ряд домов, в одном из которых обитал Чарльз Макилдауни, смотрел на реку.
  
  Табличка на двери извещала, что архитектор принимает со вторника по пятницу и только по предварительной договоренности. Рядом на ветру трепетала записка: курьерам звонить в соседнюю дверь под номером 15.
  
  Позвонили. Дверь открыл элегантный мужчина с орлиным носом. Примерно одних лет с Эдвином Чередом, но загорелый и ухоженный, в хлопчатобумажных брюках и голубой саржевой рубашке.
  
  – Пожалуйста, заносите… – сказал он. – Ох, извините. Я подумал, доставка.
  
  Нортон показала бляху:
  
  – Чарльз Макилдауни?
  
  – Да.
  
  – Можно войти, сэр?
  
  – Что-нибудь случилось?
  
  – Ничего, сэр. Пара вопросов.
  
  – Сейчас не вполне удобно.
  
  – Мы коротко, – сказал Джейкоб.
  
  Услышав американский акцент, Макилдауни вздрогнул. Поправил прическу, раз и другой.
  
  – Хорошо, прошу вас.
  
  Пастельная вьюга смягчала индустриальный стиль гостиной: стальная мебель, сводчатый потолок, открытые трубы. Извинившись за беспорядок, Макилдауни убрал плетеные корзинки, упаковки салфеток и предложил гостям сесть.
  
  – У нас сегодня ежегодный прием в саду. Я подумал, вы от флориста.
  
  Сверху донесся голос:
  
  – Это они, Чарльз? Пришли?
  
  – Еще нет.
  
  – А с кем ты разговариваешь?
  
  – Ни с кем.
  
  Босоногий мужчина лет на двадцать моложе Макилдауни появился на площадке парящей лестницы:
  
  – Но я кого-то вижу. – Он сошел вниз. – Я Дез.
  
  Нортон представила себя и Джейкоба, тот объяснил, зачем они пришли. Известие об убийстве Реджи неподдельно потрясло хозяев.
  
  – Извините, что вот так вас огорошил, – сказал Джейкоб. – Вы дружили?
  
  – Дружили? – переспросил Макилдауни. – Нет… то есть я бы не сказал. По-моему, Реджи ни с кем… он, знаете ли, был…
  
  – Белая ворона, – сказал Дез.
  
  – Бесспорно, однако… сам не знаю, что я говорю. Это ужасно, просто… ужасно.
  
  Молчание.
  
  – Не желаете чаю? – спросил Дез.
  
  – Охотно, – сказал Джейкоб.
  
  – Нет, спасибо, – ответила Нортон.
  
  Дез хлопнул в ладоши и прошел в кухню, отделенную от гостиной двадцатью футами отбеленного пола и столом из нержавеющей стали.
  
  – Не лучше ли нам уединиться? – предложил Макилдауни. – Можем перейти в мой офис.
  
  – Ничего, – сказал Джейкоб. – Вы оба его знали?
  
  Дез кивнул, наливая воду в электрочайник.
  
  – Иногда он на нас работал, – сказал Макилдауни. – Но уже давно не появлялся.
  
  – С год, не меньше, – уточнил Дез.
  
  – Отец его сказал, что одно время вы были наставником Реджи.
  
  – Вы говорили с его отцом?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – А он… в смысле, он знает, что…
  
  – Знает.
  
  – Ну да. Конечно, знает. Извините. Все это весьма… мне не доводилось… ужасно… Да, я был наставником Реджи. Очень давно.
  
  – Каким он был? – спросил Джейкоб.
  
  – Болезненно застенчив. Слова не вытянешь. Помню… вне контекста это, конечно, прозвучит грубо… но я отчетливо помню, что он напоминал черепаху. – Макилдауни помолчал. – Ужасно, да? Извините. В любую погоду он ходил в пальто. Ни в чем другом я его не видел. Оно так задубело, что можно было ставить на пол. Жутко мрачного цвета… а он еще втягивал шею в воротник, вот так… Из-за этого казался невысоким, хотя, по-моему, был среднего роста.
  
  – Отец сказал, что Реджи собирался изучать юриспруденцию, но вы сбили его с панталыку.
  
  – Ну это… Спасибо. – Макилдауни принял от Деза чашку с чаем. Дез поставил поднос с сахарницей и тарелкой печенья.
  
  – Благодарю. – Джейкоб положил в чай три куска сахару, надеясь умиротворить одуревший желудок, который после полного английского завтрака затевал латиноамериканскую революцию. – Похоже, Эдвин был этим очень недоволен.
  
  – Я ему сочувствую, искренне, но это абсолютная неправда. Реджи надумал поменять факультет задолго до нашего знакомства. В университете нет как такового курса по практической архитектуре. Я приехал писать докторскую, а после защиты какое-то время читал историю дизайна. Возможно, я укрепил его решение, но я ничего не навязывал. Он был весьма… липучий, что ли. Приносил груды своих рисунков и совал мне под нос. Стоило его чуть-чуть похвалить, как он пристал с просьбой помочь ему перейти в Рёскин.
  
  – Художественная школа, – пояснил Дез; Макилдауни кивнул.
  
  – Оказалось, он уже пробовал поступить, но его не взяли. Он хотел, чтоб я использовал свой вес.
  
  – А вы?
  
  – У меня нет никакого веса. Я попытался ему объяснить, а он взъерепенился.
  
  – Что потом?
  
  – Я открыл свое дело, и он исчез из моей жизни. Лет, наверное, на пятнадцать.
  
  – Потом неожиданно объявился, умолял дать ему работу, – сказал Дез.
  
  – Вовсе не умолял, Дезмонд.
  
  – Наверное, вы удивились? – спросила Нортон.
  
  – Я изумился. Чуть не захлопнул дверь у него перед носом. Я его даже не узнал – столько лет, и пальто это куда-то делось. Не поздоровался, не назвался, не спросил, как мои дела. Только сказал: «Мне нужна работа», как будто я ему сейчас на блюдечке ее преподнесу.
  
  – После пятнадцатилетней разлуки вряд ли можно на это рассчитывать, – сказал Джейкоб.
  
  – Ну, я так понял… – Макилдауни подул на чай, – он был на мели.
  
  – Он не сказал, чем занимался все эти годы?
  
  – Принес папку с рисунками. Наверное, где-то учился или работал.
  
  – Эдвин отрекомендовал его курьером.
  
  – Слишком сурово. Он был весьма способный рисовальщик, особенно тушью. Иначе я бы его не взял.
  
  – На милосердии бизнес не построишь, но Чарльз то и дело пытается, – проворчал Дез.
  
  – Нынче все используют компьютеры, и мы не исключение, – сказал Макилдауни. – Но я люблю поработать руками, как учили, и всегда приятно встретить родственную душу.
  
  – Он был белой вороной, – повторил Дез.
  
  – Не спорю, в нем была… странность.
  
  – На втором этаже коридор ведет в офис, – сказал Дез. – Бывало, ночью иду в кухню попить воды и слышу – играет радио, он работает.
  
  – Он все задания сдавал вовремя.
  
  – По-твоему, это нормально, Чарльз?
  
  – Как он ладил с людьми? – спросил Джейкоб.
  
  – Наверное, в этом все и дело, – сказал Макилдауни. – Мне казалось, он допоздна засиживается, чтобы не общаться с коллегами. В большой фирме это было бы невозможно, а здесь только я, Дез, еще два наемных архитектора и администратор. Реджи возник накануне Рождества и устроился к нам временно. Конечно, я бы предпочел постоянного работника, но он оказался как нельзя кстати. Был нужен человек, который подчистит наши хвосты.
  
  – Не лукавь, дорогой, – сказал Дез. – Ты угрызался.
  
  – Возможно. Ну а что делать? Смотрю на него – все тот же растерянный мальчик.
  
  – Когда вы познакомились, он был уже не мальчик, – сказала Нортон.
  
  – Да, но в нем сквозило что-то детское.
  
  – Он вам нравился, – сказал Джейкоб.
  
  – Я был к нему равнодушен. Но я подумал: ладно, значит, судьба. Он вновь возник в моей жизни – как-то нельзя было отмахнуться.
  
  – А помимо вас – как он жил? С кем водил компанию?
  
  – Понятия не имею.
  
  – Привязанности?
  
  – О личном он не говорил. Помнится, упоминал, что ездит учиться.
  
  – Куда, не говорил?
  
  Макилдауни покачал головой.
  
  – Вы не удивлялись? – спросил Джейкоб. – Он почти не работает, но упорно продолжает образование.
  
  – Белая ворона, – сказал Дез.
  
  – У всех свои недостатки, – парировал Макилдауни. – Нет, это вовсе не странно. На овладение профессией уходит целая вечность, а если урывками – еще дольше.
  
  – Ты позволил ему остаться, – сказал Дез.
  
  – Здесь? – уточнила Нортон.
  
  Макилдауни замялся:
  
  – Ему негде было жить.
  
  – Все равно что поселить в доме гигантскую ящерицу, – сказал Дез.
  
  – Прекрати, – ответил Макилдауни.
  
  – Сколько он у вас жил? – спросил Джейкоб.
  
  – Недолго. Может…
  
  – Десять недель, – сообщил Дез.
  
  – Не так уж долго.
  
  – Кому как. Я считал дни.
  
  – Вещей его не осталось? – спросил Джейкоб.
  
  – Он даже не распаковывался, – сказал Макилдауни. – Жил на чемоданах.
  
  – Якобы, – вставил Дез.
  
  Макилдауни затряс головой:
  
  – Я же просил, прекрати.
  
  Голос его дрогнул – будто закралось подозрение, что ставка сделана не на ту лошадь.
  
  Джейкоб развернул рисунки:
  
  – Не знаете, кто это?
  
  Дез помотал головой. Макилдауни долго разглядывал портрет, но тоже не узнал человека.
  
  – Это он… сотворил зло?
  
  – Не знаю. Я нашел эти портреты в куче старых рисунков Реджи. Даты совпадают с вашим знакомством. Может, это друг его.
  
  – Не помню, чтобы у него было много друзей.
  
  – Да уж, он не светский мотылек, – присовокупил Дез.
  
  – Правда, был один парень… единственный, по-моему, с кем я его видел, – сказал Макилдауни. – Как же его… – Он взял портрет. – Я… да нет… то есть… кажется, это не он. – Архитектор нахмурился. – Нет. Хотя… нет, все-таки нет. – Он помолчал. – Тот парень, друг Реджи, был американец. Как же его звали?.. Перри? Берни? Что-то в этом роде.
  
  – Но на портрете не он.
  
  – Нет. Точно не он. Какое же имя? – Макилдауни поскреб темя.
  
  Дез положил руку ему на спину:
  
  – Не мучайся, Чарльз. Тридцать лет прошло.
  
  – Не помните, из какого он штата? – спросил Джейкоб.
  
  Архитектор покачал головой.
  
  – Но точно помните, что американец.
  
  – Я видел их вместе – город-то маленький. Кажется, мы столкнулись… в ресторане… нет, в библиотеке.
  
  – В какой?
  
  – В Бодлианской. Перекинулись парой слов. Ну как же его… совсем бог память отшиб. Извините, не вспомню. Это важно?
  
  – Не особенно, – сказал Джейкоб.
  
  Нортон чуть кивнула, одобряя его тактичность.
  
  – Но что я запомнил: парень был красавец. Забавная выходила пара.
  
  – А женщинами Реджи не интересовался, – сказала Нортон.
  
  – Нет, но… в смысле, может, у него был друг. Говорю же, после первого года знакомства мы редко виделись.
  
  – Позвольте еще вопрос, – сказал Джейкоб. – Реджи попадал в неприятности?
  
  – То есть?
  
  – С законом, – пояснила Нортон.
  
  – Никогда не слышал, – сказал Макилдауни.
  
  – Он что-то натворил? – спросил Дез.
  
  Нортон и Джейкоб посмотрели на него. Дез пожал плечами:
  
  – Иначе вы бы вряд ли стали извещать о его смерти, показывать рисунки и спрашивать о его проблемах с законом.
  
  Молчание.
  
  – Перед тем как его убили, он пытался изнасиловать женщину, – сказал Джейкоб.
  
  Самообладание архитектора рассыпалось в прах; он запрокинул голову, словно боялся, что хлопья запорошат глаза.
  
  – Боже мой, – выговорил он.
  
  – Кажется, вы удивлены, – сказала Нортон.
  
  – А вы бы не удивились?
  
  – Кто его знает, – ответила она. – Бывает, кто-нибудь сделает пакость, а ты ничуть не удивлен.
  
  – Насколько я знаю, за ним не водилось ничего… подобного.
  
  – Можно сказать? – вмешался Дез.
  
  – Конечно, – разрешила Нортон.
  
  – По-моему, это вполне возможно.
  
  Макилдауни возмущенно засопел:
  
  – Ладно, ты его терпеть не мог, потому что жить с ним в одном доме было неприятно. Но выставлять его насильником…
  
  – Никем я его не выставляю. Я говорю, что это вполне представимо.
  
  Позвонили в дверь.
  
  – Наверное, флорист, – сказал Дез. – Прошу извинить.
  
  – Он правда это сделал? – спросил Макилдауни.
  
  – К сожалению, – ответил Джейкоб.
  
  Повисло молчание.
  
  Из прихожей донесся голос Деза:
  
  – Мы заказывали орхидеи, а это каллы.
  
  – Если еще что-нибудь вспомните, свяжитесь со мной. – Джейкоб записал свой телефон.
  
  – Непременно, – кивнул Макилдауни.
  
  – Может, подскажете, к кому еще обратиться. Я пришлю вам копии рисунков. Вдруг имя всплывет.
  
  В прихожей негодовал Дез:
  
  – Даже близко не то.
  
  – По-вашему, я мог что-то изменить? – спросил Макилдауни.
  
  Джейкоб покачал головой:
  
  – Абсолютно ничего. Не терзайтесь понапрасну.
  
  – Чарльз. Дорогой. Можно тебя?
  
  Макилдауни встал. Выглядел он неважно. Выдавил дрожащую улыбку:
  
  – Что ж, скоро прием. Пора веселиться.
  
  Джейкоб и Нортон уже прошли с полквартала, когда их окликнул Дез.
  
  – Извините, завозился с идиотами, – сказал он, подбежав.
  
  – Что случилось? – спросил Джейкоб.
  
  – Я кое-что вспомнил. Совсем вылетело из головы. Все началось с того, что с вокзала Реджи позвонил – мол, заберите меня, я приехал из Эдинбурга, со мной произошел несчастный случай.
  
  – Что с ним стряслось? – спросила Нортон.
  
  – Он сказал, мотоциклист наехал ему на ногу. Дескать, идти не может, ступня в крови. Сюда не привози, говорю Чарльзу, вези в больницу. Согласитесь, это разумно. Но Реджи уперся – не желаю в больницу. Всю ночь стонал, как зомби. Лишь дня через три-четыре уговорили его показаться врачу. Чарльз поехал с ним, а на обратном пути купил ему новые туфли – чтоб было в чем ходить, когда снимут гипс. Я рассвирепел.
  
  – Вас можно понять, – сказал Джейкоб.
  
  – Я потребовал, чтобы он убирался немедленно. Нельзя выгонять его на улицу, сказал Чарльз. Когда он наконец свалил, я пошел навести порядок в подвале – это было мое категорическое условие: наверху он жить не будет – и увидел его старые туфли. Видимо, он пытался отчистить кровь, не вышло, и он их бросил. Я хотел выкинуть, но не смог к ним прикоснуться. По-моему, они и сейчас там.
  
  Караван арендованных стульев перегородил парадную дверь. По кирпичной дорожке, окаймленной пионами, Дез направился вкруг дома. Голос невидимого Макилдауни улещивал флориста.
  
  Каменные ступени вели в захламленный подвал – резкий контраст просторному дому. После Праги, подумал Джейкоб, мой порог тесноты существенно возрос. Относительное сопротивление бедламу оказывали винные стеллажи и пластиковые контейнеры. На полке над раковиной выстроились разноцветные бутылки с отравами, от щелока до полироли.
  
  – Я их зафутболил, – сказал Дез.
  
  Недоуменные взгляды.
  
  – Туфли. Я понимаю, что это ребячество, но я ужасно разозлился.
  
  – Где они приземлились? – спросила Нортон.
  
  Дез неопределенно махнул рукой:
  
  – Где-то там.
  
  Туфли отыскались за печкой. Замшевые мокасины на каучуковой подошве поросли пылью, на правом темные пятна. Нортон подцепила туфли авторучкой, а Дез рылся в хламе, ища какой-нибудь пакет.
  
  – Вы не обидитесь, если я кое о чем спрошу? – сказал Джейкоб. – Иначе меня обвинят в нерадивости.
  
  – Обидеть меня нелегко, но можете попробовать, – согласился Дез.
  
  – У них что-нибудь было?
  
  – У Чарльза… с Реджи? – Дез рассмеялся. – Нет. Я Чарльза спрашивал. Реджи далеко не красавец, но Чарльз был так участлив, и я хотел выяснить, прежде чем впустить паршивца в наш дом. Чарльз поклялся, что у них ничего не было. Он совсем не умеет врать, и я склонен ему верить.
  
  Наконец Дез нашел пластиковый пакет с логотипом «Бутсов».
  
  – Вот, прямо в тему. – Он подставил пакет, Нортон опустила туда мокасины. Глянув на пятна, Дез сморщился: – Вдруг это чужая кровь, а?
  Глава сорок пятая
  
  Нортон доела суп и промокнула губы.
  
  – Удивительно, как весь из себя умный Макилдауни не разглядел, кто таков этот Реджи. Там же пробы ставить негде.
  
  – Я думаю, ум тут ни при чем.
  
  – Вот он вечно ни при чем.
  
  – Как считаете, он правда не узнал мистера Черепа?
  
  – Дез сказал, он не умеет врать. Вроде оба искренны были.
  
  – Согласен. Жалко, что он не узнал.
  
  – Не горюйте. Он дал имя – Перри-Берни.
  
  – Это уже третий фигурант.
  
  – Таинственный американец, – улыбнулась Нортон. На подбородке у нее появилась милая ямочка. Глаза у Присциллы были синие, почти фиолетовые, – производители косметики называют этот цвет васильковым.
  
  – Значит, так, – сказал Джейкоб. – Мистер Череп и Реджи отправляются в Лос-Анджелес. Неизвестно зачем.
  
  – Позагорать, набраться сил. Может, в гости к Перри-Берни.
  
  Джейкоб кивнул:
  
  – Делают свои дела. Двадцать месяцев кошмар правит бал, потом группа распадается – по крайней мере, Реджи отбывает. Мистер Череп, которому Лос-Анджелес глянулся, остается. Выходит, их убрал один и тот же человек – Перри-Берни.
  
  – Вы слишком много на него вешаете, – сказала Нортон. – Может, он просто славный парень, который тоже хотел помочь бедолаге Черецу.
  
  Джейкоб задумчиво ковырял остывшую лапшу в арахисовой подливке. Есть не хотелось, и такое впечатление, что не захочется еще неделю; не терпелось вернуться к работе. Он смутно чувствовал, что Нортон с любопытством его разглядывает. Что-то с ним не так.
  
  – Может, еще куда-нибудь сходим? – спросила Присцилла. – Вы не голодный?
  
  – Я нормально.
  
  – Вы только поклевали, лопала я. Хотите, угощу вас том ямом? Полный восторг.
  
  – Нет, спасибо. Я не люблю кинзу. Какой-то мыльный вкус. И лимонную траву не люблю.
  
  – Трава-то чем не угодила?
  
  – Будь лимоном или травой. Выбирай.
  
  – Если вы не любите лемонграсс и кинзу, почему мы заказали тайские блюда?
  
  – Вы так пожелали.
  
  – Какой вы галантный.
  
  Джейкоб отсалютовал пивом.
  
  – Вряд ли за год приезжает много американцев, – сказала Нортон. – Можно проверить по списку студентов. Правда, сегодня канцелярия закрыта.
  
  – У них существуют выпускные альбомы? – спросил Джейкоб.
  
  – Наверняка. Или что-нибудь в этом роде. Я спрошу Джимми.
  
  – Кто он вам?
  
  – Друг отца. Меня знает с детства.
  
  – Вы здесь выросли.
  
  Нортон кивнула.
  
  – Как оно тут?
  
  – Весело. Пьяные драки со студентами. Клево.
  
  Джейкоб улыбнулся:
  
  – Папа был полицейским?
  
  – Учителем. Преподавал латынь. Такой, знаете, истинный грамматист, который подпевает радио и орет на Эрика Клэптона: «Изволь, Сэлли, – изволь, а не изваляй!»[53] Мама говорит: «Все это чудесно и замечательно, Джон, но, может быть, он хочет, чтобы его изваляли в гусиных перьях». – «Вряд ли песня об этом, Эммалин». «И то», – соглашается мама и прибавляет звук. – Нортон улыбнулась. – Вот такое мое детство, если в двух словах. А у вас?
  
  Рассказ лишний раз напомнил, что Джейкоб в детстве многое пропустил.
  
  – Родился и вырос в Лос-Анджелесе. Мама умерла. Она была художницей. Отец раввин, хотя сам себя так не называет.
  
  – У-у, какая редкая родословная.
  
  Джейкоб чуть не излил душу. Так давно не разговаривал с нормальным человеком. С ней он как-то подсобрался. Умница, симпатичная и не дылда.
  
  Нортон откинулась на стуле, готовая слушать.
  
  – С младых ногтей меня приучали искать денежный след, – сказал Джейкоб.
  
  – Вы будете смеяться, но нам не платят суточные.
  
  – Мой шеф специалист по выкручиванию рук.
  
  – А у вас есть особый фонд для ухаживания за местным полицейским составом?
  
  Джейкоб поднял стакан:
  
  – За международные отношения.
  
  Они вернулись в участок и сели за компьютер.
  
  Сайт Студенческого художественного общества известил, что оно ориентировано на тех, кто не специализируется в искусстве, однако ищет возможность выставить свои работы.
  
  Джейкоб читал между строк: художественная школа – клика, а Студенческое общество, этакий кокон внутри университетского кокона, – клуб, где нашли приют эстеты второго эшелона.
  
  – Отец Череда сказал, Реджи хотел заняться изобразительным искусством, но потом передумал.
  
  – Не потянул.
  
  – Я видел наброски. Он умел рисовать.
  
  – А мне казалось, для получения степени по искусству это не важно.
  
  Джейкоб рассмеялся:
  
  – В любом случае, клуб мелковат для человека с большими художническими амбициями. Может, Реджи искал там общения. У них есть списки бывших членов?
  
  Нортон прокрутила страницу:
  
  – Онлайн нет.
  
  – Штаб-квартира?
  
  – Собрания раз в месяц в комнате отдыха младшекурсников в Крайст-Чёрч.
  
  – Когда следующая встреча?
  
  – Через три недели.
  
  – Блин.
  
  – Погодите, в Бодлианской библиотеке есть архив победителей в конкурсах. Глянем?
  
  Библиотечный охранник направил их в бюро пропусков, располагавшееся в корпусе Кларендон. Там служащий сделал фотокопии бляхи Нортон и паспорта Джейкоба.
  
  – Пожалуйста, заполните формуляр.
  
  Укажите цель использования наших источников.
  
  – Ох, дайте сюда, – сказала Нортон и написала: расследование убийства.
  
  Вздохнув, Джейкоб попросил другой бланк и написал: материалы к диссертации.
  
  – Вы знаете, что вы жуткий зануда?
  
  Через полтора часа волокиты они вышли из древнего лифта, обладая временным пропуском и кодом единицы хранения.
  
  Поскольку в конкурсе участвовали картины и скульптуры, оба ожидали увидеть хранилище или клетку, заставленную ящиками. Однако узким проходом меж стеллажей код хранения подвел их к полке с четырьмя разбухшими альбомами.
  
  Втиснувшись в пустую кабинку, Джейкоб и Нортон склонились над архивом. Присцилла не пользовалась духами, но от нее приятно пахло душистым мылом.
  
   Оксфордское студенческое художественное общество
  
   Призеры 1974–1984 гг.
  
  Поляроидные снимки в мутных пластиковых кармашках представляли произведения, победившие в разных категориях. Почти все чрезвычайно непривлекательные. Каждое сопровождал напыщенный авторский комментарий.
  
  – Отец сказал, что Реджи пришлось оставить работу в Обществе, – проговорил Джейкоб. – А больше никому, похоже, не пришлось.
  
  – Может, папаша соврал, а рисунок где-то припрятал.
  
  – Он же показал другие работы. И что такого, если б я увидел еще одну?
  
  Джейкоб захлопнул первый альбом, открыл второй – «Призеры 1985–1995 гг.» – и пролистал его до конкурса 1986 года.
  
  – Вот что такого, – сказала Нортон.
  
  «Быть безбашенной» представлял голую женщину. Само по себе – ничего особенного. В папках в доме Череца Джейкоб увидел немало обнаженной натуры. Нормально для художника. Давняя чтимая традиция – только ради этого и выбирать художественную стезю.
  
  Каждый художник благоволит к определенной части тела. Реджи облюбовал пышную грудь и трепетно прорисовал все жилки и родинки. Нечего бить тревогу. Женская грудь символизирует материнство, вскармливание, утешение.
  
  Раздвинутые ноги. Однако на репродукции Шиле, висевшей в детской, женщина в похожей позе – и считается шедевром. Возможно, работа Реджи перекликалась с той картиной.
  
  Но если Шиле прибегнул к дерганым рваным линиям, то рука Реджи была хирургически точна. Обилие узоров, исполненных плотными штрихами, отличало эту работу от его прежних ню. «Быть безбашенной» нарисовал реалист, притворявшийся сенсуалистом.
  
  Здесь он обрел свою музу.
  
  Изогнувшись, женщина возлежала на волнистых лозах, обвивавших ее запястья и лодыжки. Художник поискуснее или побогаче фантазией оставил бы недоговоренность, допускавшую вариативность трактовок. Но Реджи, педантичный и ограниченный, нарисовал именно то, что хотел.
  
  Свою безголовую музу.
  
  Из разверстой шеи к восходящему солнцу текла энергия – волнистые линии веером.
  
  Джейкоб и Нортон долго разглядывали рисунок. Наконец Джейкоб перевернул лист, открыв авторский комментарий.
  
  Чтобы изучить основы жизни, сперва обратись к смерти.
  Глава сорок шестая
  
  Телефон Нортон нарушил тишину.
  
  – Это Бранч меня хочет, – сказала Присцилла и, покраснев, добавила: – Извините, неудачно выразилась. – Потом ответила на звонок: – Слушаюсь, немедленно, сэр. – И дала отбой. – Мне пора.
  
  Перед уходом Джейкоб записал комментарий и сфотографировал рисунок, удостоверившись, что в плохом освещении снимок получился.
  
  Присцилла вызвала лифт.
  
  – По дороге заскочу в колледж и спрошу Джимми насчет выпускных альбомов.
  
  – Спасибо. Вечером увидимся?
  
  – В восемь. Надеюсь, вы найдете чем развлечься.
  
  – Постараюсь, – сказал Джейкоб.
  
  – Интересно – чем? Катанием по Темзе?
  
  – Не совсем.
  
  Угрюмая библиотекарша спецхрана Р. Уотерс смахивала на страуса. В читальном зале шел ремонт, и ее временным пристанищем стал подвал Научной библиотеки Рэдклиффа – сумрачные катакомбы, заставленные переносными увлажнителями и осушителями воздуха, которые вели друг с другом войну на истощение.
  
  Не найдя, к чему придраться во временном пропуске, библиотекарша раздраженно препроводила Джейкоба в компьютерную кабинку. Поиск материалов по Махаралю до 1650 года выдал единственную ссылку на пражское письмо.
  
  – Можно узнать, кто еще его запрашивал? – осведомился Джейкоб.
  
  Уотерс насупилась:
  
  – Такую информацию не даем.
  
  Затем Джейкоб подписал бумажку, обязуясь при работе с документом не есть, не пить, не жевать резинку, не фотографировать, не пользоваться чернильной авторучкой и мобильным телефоном. Как временный читатель он не мог получить более одного документа за раз и более четырех в день. Последнее, уведомила Р. Уотерс, вряд ли возможно, поскольку время близилось к половине четвертого, а отдел закрывался в пять.
  
  Затем Джейкобу выдали белые нитяные перчатки и карандашик без ластика. За обитой кожей столешницей он ждал прибытия документа из хранилища.
  
  Ровно в четыре часа появилась библиотекарша, на вытянутых руках неся архивную папку. С презрительной церемонностью она раскрыла обложку и отбыла к ближайшей конторке шпионить за Джейкобом.
  
  Тот взволнованно смотрел на письмо, понимая, что утекают драгоценные минуты. Квадратик, примерно пять на пять дюймов; истлевшие уголки, обтрепанные края; посредине водянистые разводы и червоточины. Джейкоб затаил дыхание, боясь, что от дуновения хрупкий листок рассыплется в прах.
  
  Его рука в перчатке застыла в считанных миллиметрах над бумагой, которой касался великий гений Израилев.
  
  Р. Уотерс не преминула сделать замечание:
  
  – Я попрошу вас, сэр, воздержаться от чрезмерного контакта с документом.
  
  – Извините. – Джейкоб убрал руку на колени.
  
  Великий гений Израилев писал чудовищными каракулями, а строчки у него разбегались вкривь и вкось. Высыхая, перо выводило хилые буквы, а нырнув в чернила, сажало кляксы.
  
  Изъяны эти выставляли Джейкоба непрошеным соглядатаем, но они же помогли ему обрести душевное равновесие. Великий гений Израилев предстал не закаменевшим историческим персонажем, а живым человеком. Он ел, отрыгивал, ходил в уборную. Знавал удачные и скверные дни, сомневался, что хорошо, а что плохо.
  
  Вы очень циничны, детектив Лев.
  
  Джейкоб включил увеличительную лампу и приник к линзе.
  
  Чтение шло мучительно медленно. Слов двести максимум, но почерк коряв, пропуски бессчетны, а слог возвышенно туманен. Невозможно представить, что в поисках вдохновения Реджи Черед корпел над этим документом. Даже Джейкобу, учившемуся в иешиве, на расшифровку понадобятся долгие часы, а то и дни. Одолев дату, приветствие и половину первой строки, он решил, что проще будет скопировать и спокойно поработать позже.
  
  Джейкоб открыл блокнот и стал переписывать текст, не вникая в смыл. Точно скопировать слова – уже победа.
  
  Р. Уотерс глянула на часы и прищелкнула языком.
  
  Наконец Джейкоб добрался до подписи.
  
  
  Иегуда Лёв бен Бецалель.
  
  Джейкоб чуть не вскинул руки – уф, справился! – и тут у него перехватило дыхание.
  
  
  Означает «лев». Произношение на английском достаточно условно. Немецкое Lowe проникло в иврит, затем в английский и по пути подрастеряло гласные.
  
  Вполне можно прочесть как «Лёви», «Лейва» или «Левай».
  
  Кажется, на иврите ваше имя означает «сердце». Лев.
  
  По его собственному признанию, Петр Вихс не владел ивритом. Поэтому журнал регистраций вел на английском и на нем же общался с израильским подчиненным.
  
  Однако решился поучать Джейкоба.
  
  Я знаю, что оно означает.
  
  А. Тогда мне больше нечего вам предложить.
  
  В блокноте Джейкоб написал слово «сердце»:
  
  
  Простота иврита свела его к двум буквам: ламед и бет. С «бет» начинается Пятикнижие Моисеево – Берешит, Бытие. Это начало. А «ламед» – последняя буква последнего слова – Исраэл, Израиль.
  
  В двух буквах весь цикл. Сердцевина вопроса.
  
  Хорошая метафора. Джейкоб Лев – сердечный человек.
  
  Только он не сердечный.
  
  Его учили иначе писать свое имя.
  
  Звук «в» дают две разные ивритские буквы. В блокноте Джейкоб написал, как учил отец, – не ламед бет, а ламед вав:
  
  
  В свою очередь, буква «вав» как согласная произносится «в», а как гласная – «о».
  
  Стало быть, его имя можно произнести двояко.
  
  Лев.
  
  Или Loew.
  
  Немецкая «w», смазанная «ое». Иммигрантское коверканье чужеземных имен. Удивительно, что он дотумкал лишь спустя два дня.
  
  Нет: спустя тридцать два года.
  
  Во временном пристанище отдела спецхранений Джейкоб разразился надсадным истерическим смехом.
  
  Не узнал собственное имя.
  
  – Пожалуйста, тише.
  
  Джейкоб смолк. Сводило живот.
  
  Жутко хотелось выпить.
  
  Выходит, он однофамилец знаменитого ребе. Ну и что? На свете полно Лёвов. И что из того, если он и впрямь какой-нибудь пра-пра-пра-прародич? Семейства разрастались в геометрической прогрессии. Он где-то читал, что на свете живут около тысячи Рокфеллеров и от первоначального богатства их отделяет каких-то четыре поколения: большинство – обычный средний класс, кое-кто беден. Вернулись к среднему уровню.
  
  Махараль умер в самом начале семнадцатого века. На каждое поколение отпустим двадцать пять лет, а то и меньше: в те времена рано женились и рано умирали.
  
  Получается шестнадцать-восемнадцать поколений. В лучшем случае он один из десятков тысяч потомков.
  
  Впрочем, отцовское увлечение Махаралем обретает новый смысл. Здесь уже не просто любознательность ученого.
  
  А чего ж отец молчал? Вроде есть чем гордиться.
  
  Джейкоб закрыл глаза. Перед мысленным взором мелькали отцовское лицо и глиняная голова с синагогального чердака.
  
  Вспомнилось, как его разглядывал Вихс. Сравнивал. Что, узнал?
  
  Но Джейкоб не похож на Сэма.
  
  Он пошел в мать.
  
  Вы детектив Джейкоб Лев.
  
  Охранник называл его полным именем, и Джейкоб это принял за манерность, фигуру речи. Так вас зовут, верно? Теперь же казалось, что Вихс пытался что-то ему втемяшить, процарапать в глине его несметливой башки.
  
  Джейкоб-лев-джейкоб-лев-джейкоб-лев.
  
  Почему вы пустили меня на чердак?
  
  Вы попросились.
  
  Наверняка многие просятся.
  
  Не все они полицейские.
  
  
  В иврите каждая буква соответствует числу. Ламед – «тридцать», вав – «шесть».
  
  И есть древняя легенда о тридцати шести незримых праведниках в каждом поколении, которые сберегают мир.
  
  Твой батюшка-ламедвавник.
  
  Всякий, кто себя мнит ламедвавником, по определению не ламедвавник.
  
  Я считаю его ламедвавником. Не просто считаю – я точно знаю.
  
  Мания величия – еще один симптом надвигающегося безумия.
  
  В пальцах хрустнул карандашик. Больше не в силах сдерживаться, Джейкоб расхохотался.
  
  – Сэр!
  
  Джейкоб хотел было извиниться, но библиотекарша отпрянула, словно разглядев в нем нечто невыразимое. Он встал, и она ринулась за конторку; опасливо подала Джейкобу корзинку с его вещами. На благодарность не ответила. Взбираясь по лестнице, Джейкоб услышал, как сзади хлопнула дверь и лязгнул засов.
  Круг
  
  – Сейчас, Янкель, даже не верится, что мы были такие юные. Что соображает шестилетняя девочка? Ничего. А десятилетний мальчик еще меньше.
  
  Нынешний монолог о любви навеян недавней помолвкой Фейгеле, младшей дочери Лёвов. В честь обрученных Перел ваяет кувшин для специй, которым воспользуется на хавдале — церемонии проводов субботы. Она вертит гончарный круг, руки ее серебристо сияют.
  
  – Уже тогда Юдль слыл ученым. Когда вернулся из иешивы, наши родители сговорились о женитьбе. Я была самой счастливой девушкой на свете. – Перел улыбается. – Парень-то видный.
  
  Под ее пальцами глина вздрагивает, словно плоть возлюбленного.
  
  Тотчас вспыхивает аура.
  
  – Не бывает гладких путей, Янкель. Когда мне исполнилось шестнадцать, отец неудачно вложил деньги. В одночасье потерял все. Наши мудрецы говорят: богат тот, кто счастлив тем, что имеет. Еще они говорят, что бедняк подобен покойнику. До катастрофы все называли отца Райх, хотя по правде его звали Шмелкес. Вообрази, каково это: слыть богачом и вмиг всего лишиться. От позора отец нам в глаза посмотреть не мог.
  
  Уж она-то может это вообразить. Она изведала насмешку чужого имени.
  
  Перел мнет глину. Свечение ауры неравномерно, оно ярче вокруг головы, сердца, рук и под юбкой между ног.
  
  – Все думали, Юдль разорвет помолвку. Отец ему написал – мол, теперь он не осилит приданое. Я, конечно, горевала, но что тут поделаешь?
  
  Кувшин обретает симметрию и гордую форму, аура становится нестерпимо яркой, окутывая Перел ливнем серых оттенков – ртути, олова и тумана, а еще тишины, тоски, неопределенности, терпения и мудрости, а еще до ужаса ужасной серостью беспримесной злобы.
  
  Она не понимает, как все это может сосуществовать. Какая она, ребецин?
  
  – Я была девчонка. Думала, все, жизнь кончена. Утонула в тоске, неделями не вылезала из постели. Мать боялась, что у меня чума. Из комнаты, которую я делила с четырьмя сестрами, меня отселили на чердак. – Легкая усмешка. – Может, поэтому здесь мне так хорошо.
  
  Интересно, думает она, а у меня есть аура? Даже если есть, самой-то не видно. Наверное, есть, потому-то собаки рычат и поджимают хвост. Грустно, что собака знает тебя лучше, чем ты сама, но, видно, так уж заведено. Со стороны оно всегда виднее. Скажем, Перел явно не ведает про свою ауру. Если б увидала, как аура пузырится расплавленным серебром, так бы не балаболила.
  
  – Одиночество не спасало, одной было только хуже. Но и на людях я горевала, и меня чурались – а то еще заражу своим несчастьем. Меня избегали, я была совсем одна. Кошмарный замкнутый круг. Я ухнула в беспросветное отчаяние, Янкель, глубже некуда.
  
  От воспоминаний Перел мрачнеет и смолкает, вылепляя внутреннюю кромку горлышка. Затем притормаживает круг. Аура меркнет. Вот круг остановился, аура угасла; Перел осматривает кувшин. Удовлетворенно вздыхает и отставляет его в сторону:
  
  – Это самое легкое. А вот с крышкой надо повозиться.
  
  Жи́лой отрезает кусок глины. Раскатывает его на полу, выгоняя воздух, мнет ладонями, превращая в лепешку.
  
  – Знаешь, что меня спасло, Янкель? Господь, благословен Он на небесах, и глина. Из своего бездонного отчаяния я взывала к Нему, и Он услышал мои мольбы, ибо милость Его бесконечна. Однажды я горемыкой бродила у реки. Присела отдохнуть. Машинально взяла горсть глины и стала мять. Давила ее, пропускала сквозь пальцы, как будто черные мысли выдавливала, и вдруг поняла, что уже не плачу. Хорошо-то хорошо, подумала я, но ведь ненадолго, скоро опять удушит тоска. Потом забыла про это, но через пару дней вновь туда забрела. Вообрази, я нашла высохший кусок глины с отпечатком моей руки. Пальцы прямо легли в желобки.
  
  Из глиняной лепешки ребецин ладит крышку, и аура оживает.
  
  – Она ведь особенная, влтавская глина. Крепкая и упругая. Затвердевает даже без обжига. Как накатит тоска, я уходила на реку и лепила всякую всячину. Зверей, цветы. Вылепила кидушный бокал отцу в подарок. Папа обрадовался. Улыбнулся впервые с тех пор, как лишился своих кораблей. Спасибо, сказал, ты вернула красоту в мою жизнь. Мало-помалу я стала поправляться.
  
  Перел примеряет крышку к кувшину и лепит дальше.
  
  – А в те дни, Янкель, почта ходила медленно. Да еще война ее тормозила. Из Люблина письмо Юдля добиралось месяцев семь, а то и восемь. Он ответил на папино предложение разорвать помолвку. Знаешь, что он написал? До последнего вздоха буду помнить слово в слово: «Реб Шмуэль, я откладываю свадьбу лишь до тех пор, пока не скоплю нужную сумму на семейный очаг, достойный вашей дочери».
  
  Перел улыбается.
  
  – Мудрецы говорят, что сладить хороший брак труднее, чем разделить Чермное море[54]. Это Господь, благословен Он на небесах, устроил, чтобы я нашла такого мужа. Иного объяснения нет, Янкель.
  
  Перел смолкает, разглаживая крышку.
  
  – Низ усыхает дольше верха. Надо бы дождаться, когда кувшин высохнет, а уж потом делать крышку, но до Хануки[55] меньше месяца. Скоро так похолодает, что не поработаешь. Глина станет неподатливой. Все равно что камень разминать. Хотя ты-то, наверное, смог бы, а? Шучу, шучу… Надеюсь, Исаак и Фейгеле будут счастливы. Я в это верю.
  
  Она в ответ кивает.
  
  – Спасибо, – говорит ей Перел. – Очень мило, что ты согласен. Исаак славный парень. Юдль его любит как родного. – Она смеется. – В общем-то, он и есть родня.
  
  В мужья младшей дочери ребе выбрал знатока Торы, что ожидаемо и уместно. Но гетто взбудоражено тем, на какого именно знатока Торы пал выбор, – на Исаака Каца, Исаака Простоволосого, лучшего ученика ребе.
  
  Но главное – на вдовца, бывшего мужем старшей дочери Леи.
  
  Кроме ребе, все заинтересованные стороны осторожны в оценках новой партии. Включая нареченных. Исаак, привыкший отводить взор от свояченицы, нынче так выглядит, словно вот-вот хлопнется в обморок. Фейгеле мечется и беспрестанно читает псалмы, будто молится об отсрочке казни.
  
  – Зимой я скучаю по чердаку, – говорит Перел. – Здесь так спокойно. Я прямо снова девочка, избалованная и нарядная. Смешно – вон ведь как извозюкалась. Наверное, тут я на своем месте… Так чудесно.
  
  Мне такое не ведомо.
  
  – После замужества я бросила лепку. Юдлю не нравилось. Говорил, это прах идолопоклонства. В молодости он был очень строг, знаешь ли. Он и сейчас запрещает оставлять подпись и говорить, откуда все это взялось. Но он меня любит, а любовь все стерпит, верно? Он же знает, что меня не удержать. После смерти Леи я лишь так и забывалась. Все женщины теряют детей. До нее я потеряла троих, все и месяца не прожили. Но Лея стала женщиной. Скромной, красивой. Она была слишком нежная для этого мира. Я всегда за нее боялась, и вот, видишь, не зря.
  
  Ребецин рукавом утирает глаза и хрипло смеется:
  
  – Что скажешь, Янкель? – Она показывает крышку: – Простовато? Можно цветком украсить. Фейгеле это любит.
  
  Рука ее парит над инструментами. Ножи, деревянные скребки, разнообразные лопатки с мягкими зазубренными краями. Они и сами – произведения искусства, отполированные рукоятки излучают свет. Перел выбирает валик и раскатывает кусок глины.
  
  – Лея предпочла бы гладкую крышку. Она тоже хорошо лепила. И чего я о ней разговорилась? Фейгеле, вот о ком нужно думать. Я все твержу себе: Лея была не такая уж красавица, не такая уж умница и добрая душа. О тех, кого больше с нами нет, помнится только хорошее. А как быть с остальными дочерями? Как горевать по умершему ребенку и радоваться живым? Вот что я пытаюсь осилить, Янкель.
  
  Глиняная лепешка раскатана тонко, сквозь нее виден свет лампы. Перел осторожно укладывает ее на доску. Потом смачивает оселок, ловко натачивает самый маленький ножик – тот мелодично шуршит. Перел выдергивает из головы черный шелковистый волос и проверяет остроту лезвия. Нож легко рассекает волосок. Очистив лепешку от заусенцев и пузырьков, Перел нарезает из нее крохотные овалы.
  
  – Не понимаю, зачем скрывать свои таланты, тем более раз они делают жизнь лучше. Страданий-то и так хватает. В том ничего дурного, если у тебя добрые намерения. Исаак и Фейгеле прочтут благословение, учуют сладость специй, вот и мне радость. Согласен? Конечно, согласен. Вот за что я тебя люблю, Янкель, – ты никогда не споришь.
  
  Перел свертывает овал в завиток, смачивает водой и закрепляет на крышке. Вновь возникает аура, зыбкая, неуверенная.
  
  Перел добавляет завитки – получается крохотный розовый бутон.
  
  – Главное – соразмерность, Янкель.
  
  И она думает о своем уродстве, о раздрае души и тела.
  
  Перел принимается за вторую розочку.
  
  – Наверное, из-за немоты тебе очень одиноко.
  
  Тебе не понять.
  
  – Я тебя обидела? – спохватывается Перел. – Прости, пожалуйста. И в мыслях не было посмеяться над тобой.
  
  Она качает головой: никаких обид.
  
  – Спасибо, Янкель. Ты настоящий мужчина… – Помешкав, Перел добавляет: – Голова-то у тебя ясная. А вот с языком нелады.
  
  Она наклоняет голову. Знать не знала, что у нее есть язык. Зачем он ей, немой-то?
  
  Перел ставит между ними ведро с водой:
  
  – Ну-ка, открой рот.
  
  Что? Он же не открывается.
  
  Но ведь она и не пробовала.
  
  – Открой и высуни язык, – говорит Перел.
  
  Она разлепляет непослушные губы, и в темной блестящей воде отражаются зубы – точно прутья клетки. Поднатужившись, она раздвигает челюсти и в пещере рта видит обрубок плоти, который смахивает на глубоководную тварь, по ошибке всплывшую на поверхность.
  
  Несомненно, язык, хотя эта кочерыжка едва ли достойна так называться. Он завораживает ее и отвращает. Все это время язык был во рту, а она и не знала.
  
  Втянув щеки, она высовывает язык как можно дальше.
  
  Новое потрясение: у языка есть талия.
  
  Серая плоть посередине стянута бечевкой, завязанной на большой бантик, – болтающиеся концы так и просят, чтобы за них потянули.
  
  Она шире раскрывает рот: нет, не бечевка, а тонкая полоска…
  
  Бумаги?
  
  Неудивительно, что она не может говорить.
  
  Какое счастье наконец-то понять, в чем закавыка. Решение-то простое.
  
  Она хочет распустить узел.
  
  – Не смей! – кричит Перел.
  
  Она замирает.
  
  – Не вздумай развязать. Ты понял? Нельзя.
  
  Она кивает.
  
  – Скажи, что никогда этого не сделаешь.
  
  Что за нелепая и жестокая просьба? Как она скажет, если язык на привязи, точно собака?
  
  – Это Господне имя. На пергаменте. Если его вынешь… – Перел осекается. – Пожалуйста, не трогай его.
  
  Она печально смотрит на свое отражение. Она чудовище, но уродливое тело и застывшая маска вместо лица тут ни при чем. Всему виной дурацкий огрызок и жалкий клочок.
  
  – Прости, Янкель. Зря я тебе рассказала. Просто не хотела, чтобы ты думал, будто с тобой что-то неладно.
  
  Но со мной неладно. И всегда будет.
  
  Теперь-то она знает.
  
  Она закрывает рот. Про узел, корябающий нёбо, уже не забыть. Ребецин молча заканчивает последние две розочки.
  
  Вычистив инструменты, Перел ополаскивает руки в ведре, вытирает их, спускает рукава.
  
  – Будь любезен, Янкель, вылей грязную воду.
  
  Послушная, как всегда, она относит ведро к чердачной дверце, отодвигает засов и выплескивает воду на брусчатку внизу.
  
  Перел обтирает инструменты, заворачивает их в кожаную скатерку и вместе с новеньким кувшином прячет в сушильный шкаф.
  
  – Я жалею, что рассказала, честное слово.
  
  Она кивает. Она уже простила Перел.
  
  – Я тебе еще кое-что покажу. Может, у тебя полегчает на душе. – Перел встает на табурет и тянется в глубь шкафа. Достает матерчатый сверток, перехваченный шпагатом, развязывает узел. – Только бы Юдль не узнал. Осерчает.
  
  Она разворачивает тряпицу: голова. Точь-в-точь лицо ребе.
  
  – Хотела попробовать, насколько похоже смогу сделать. Тут круг не годится, нужно доверять рукам. Не знаю, как тебе, а по-моему, вышло здорово. Скажешь, тщеславие? Когда закончила, думала разбить, но рука не поднялась. Вот, опять тщеславие. Хочу, чтоб мои поделки жили долго. Может, это я сама себя так оправдываю, но, по-моему, жалко будет, если никто не узнает, как он выглядел. – Ребецин нервно усмехается. – Ну? Что скажешь?
  
  Скажу, что это великолепно.
  
  Перел разглядывает голову.
  
  – Может, это грех, не знаю. Но что хорошего, если всё похоронить? Юдль говорит, радость приближает к Господу. – Она кивает на потолок. – Я пытаюсь, Янкель, но вот подумаю о Лее – и на душе черным-черно. Я уж наплакала реку слез. Как с этим быть? Ну вот и ищу дело рукам.
  
  Перел заворачивает голову, прячет ее на полку и деревянным штырьком запирает дверцу.
  
  – Я рада, что ты ее увидел, Янкель. Мне кажется, ты меня понимаешь, даже если я молчу. – Ребецин смущенно вздыхает. – Я знаю, ты собой недоволен, и у меня душа болит. Тебе и говорить не надо, я все понимаю.
  
  Она снова кивает.
  
  – Вот бы узнать, о чем ты думаешь. С тобой замечательно, но иногда я как будто сижу за стенкой столовой и по чавканью гадаю, что там едят.
  
  Перел качает головой, блестят ее зеленые глаза.
  
  – Я бы много отдала, чтобы прочесть твои мысли. Дословно.
  
  Я тебя люблю.
  Глава сорок седьмая
  
  Голос Сэма в трубке был тих и далек:
  
  – Об этом лучше поговорить живьем.
  
  – Ты меня слышал, абба?
  
  – Возвращайся домой, Джейкоб.
  
  – Завтра я вылетаю.
  
  – Раньше никак?
  
  Джейкоб вышагивал туда-сюда по тротуару перед библиотекой Рэдклиффа. Гомонившие студенты от него шарахались.
  
  – У меня расследование в разгаре.
  
  – Ты мог позвонить.
  
  – Да-да, извини, но я здорово ошарашен.
  
  – Тебе вредно волноваться.
  
  – Я не буду волноваться, если ты прямо ответишь на мой вопрос.
  
  – На какой?
  
  – Ты знал?
  
  – В каждой семье свои легенды. Всякие.
  
  Увертка талмудиста. Хотелось заорать.
  
  – Почему ты был против поездки в Прагу?
  
  – Я же говорил. Я старик, не люблю оставаться один…
  
  – Ты просил зайти на кладбище. Но не сказал зайти в синагогу. Почему?
  
  – Пожалуйста, возвращайся. – Голос Сэма был мягок, печален и чуть испуган.
  
  – Я скажу почему: ты знал, что я ее увижу.
  
  – Откуда я мог знать? Что ты несешь? Послушай себя. Ты говоришь, как…
  
  – Как кто? Давай, не бойся.
  
  – Ты меня тревожишь.
  
  Джейкоб рассмеялся и взмахнул рукой, едва не зашибив девицу в велосипедном шлеме.
  
  – Знаешь, я и сам себя тревожу, абба.
  
  – Ну так езжай домой.
  
  – Не надо, не надо, не надо.
  
  – Что – не надо?
  
  – Выставлять меня дитём.
  
  – Я не…
  
  – Нет, выставляешь. У меня мозги набекрень, а ты все вещаешь, что панацея – чаепитие с тобой. Я занят. Понятно? Я работаю. У меня есть дело, и дело, как ни странно, важное, поэтому очень тебя прошу: перестань говорить со мной как с малолеткой.
  
  Во рту стало противно – будто медную ручку облизал. Джейкоб никогда не орал на отца. Огромная пауза означала, что отношения их дали трещину; возникло нечто уродливое, гадкое и необратимое.
  
  – Делай свое дело, – сказал Сэм.
  
  Настал его черед поступить неслыханно.
  
  Он оборвал разговор со своим единственным чадом.
  
  В угрызениях совести Джейкоб перезвонил, чтобы извиниться. Сэм не ответил. Вторая и третья попытки тоже не увенчались успехом.
  
  Джейкоб купил упаковку из четырех банок темного «Ньюкасла» и выпил их на лавочке перед воротами Бейлиол-колледжа. Достал блокнот, пальцем заложив страницу с письмом Махараля. Раз-другой принимался читать. Дальше первой строки дело не пошло. Захлопнул блокнот, обложкой прищемив палец. Так мне и надо, подумал он.
  
  Духота и многолюдство «Монаха и девы» только усугубили его смятение. Древние динамики гремели чикагским блюзом. В море потрепанных пятнистых рож Присцилла Нортон сияла безмятежной луной. Нависнув над пинтой, она оживленно говорила с привратником Джимми Смайли.
  
  Джейкоб протолкался к их кабинке:
  
  – Извините, что опоздал. Заработался.
  
  – Ничего, – сказала Нортон.
  
  Смайли нейтрально кивнул. Он был в дедовской вязаной жилетке и растянутой футболке. Свернутый черный плащ лежал на сиденье. Примятая челка напоминала об отсутствующем котелке.
  
  Нортон пододвинула к Джейкобу до краев полную пинту:
  
  – «Мёрфиз». Надеюсь, вам понравится.
  
  Сейчас ему все понравится.
  
  Ядреный темный стаут. Будто бежишь через ячменное поле, разинув рот. Джейкоб произвел впечатление, залпом ополовинив стакан.
  
  – Жажда, – сказал он.
  
  – Заметно, – кивнула Нортон. – Ну что, начнем? Джимми, повтори, что рассказал мне.
  
  Смайли облизал тонкие губы:
  
  – Мистер Митчелл не прикидывался. Теих парней он не знает, потому как об ту пору здесь не служил.
  
  – А вы служили.
  
  – Ну еще б. Я-то их знал. Всю ихнюю кодлу. Была у нас уборщица. Не старше тебя, Пип. Мы с ней ладили, и вот однажды – было это, кажись, в восемьдесят пятом, я уж цельных три года отслужил – уборщица эта, Уэнди ее звали, на карачках драила сортир или что там, как вдруг он подкрался и подол ей задрал.
  
  – В смысле, Реджи Черец, – уточнил Джейкоб.
  
  – Нет, дружок евоный, тот, что на портрете.
  
  Джейкоб достал рисунок:
  
  – Этот?
  
  – Он самый. Ну вот, Уэнди…
  
  – Как его звали?
  
  – Попридержите лошадок, я же рассказываю. – Смайли опять облизнул губы, настраиваясь на повествовательный лад. – Так о чем бишь я? Ах да, значит, Уэнди чует, что ее за жопу лапают, и подскакивает – мол, что такое, ты чего удумал? Он, значит, ее подмял, ясно, чего ему надо, но Уэнди девка не промах. Как куснет его… – Джимми ткнул себя в подбородок, – и он ее выпустил. Хорошо еще, поскользнулся на мокром поле, а то бы он ее разуделал.
  
  Джейкоб поднял руку – можно вопрос? – и ткнул в характерный шрам на портрете.
  
  – Могёт быть, ага, – кивнул Смайли.
  
  Под столом Нортон стиснула Джейкобу ляжку.
  
  – Рассказывай, Джимми.
  
  – Ну вот, значит, прибегает она ко мне, вся в растрепанных чувствах. Мы, знаете ли, дружили, никаких амуров, просто симпатия. Не порть слезами хорошенькую мордашку, говорю, затем иду к мистеру Дуайту. В теп дни он был главный привратник, хороший человек, упокой Господь его душу. Ладно, Джимми, говорит он, разберемся. На другой день ищу Уэнди, хочу справиться, как она, и тут вдруг ее товарки огорошивают – уволилась. Я к мистеру Дуайту – мол, что за дела? Таким злым я его и не видел. Разговаривать не желает. Ничего не поделаешь, Джим. Окажи любезность, заткнись. Теперь-то я знаю, он сделал что мог, но тогда я взъерепенился. За что так с Уэнди-то? Она ж ни в чем не виноватая. Я наседаю, а он мне – ежели не заткнешься, я тебе зубы вышибу. А я ему…
  
  Смайли вдруг расплылся в глупой ухмылке:
  
  – Привет, Нед! Как оно ничего?
  
  Толстый небритый мужик качко проковылял в туалет. Дождавшись, когда он отойдет, Джим продолжил:
  
  – Я пошел к Уэнди на квартиру, где она с бабушкой жила. Чувствовал я себя паршиво – обещал помочь, а она лишилась работы. Уэнди не шибко мне обрадовалась. Выгнали меня, говорит. Что значит выгнали, говорю, ты же уволилась. Велели, говорит, написать по собственному. Какое же это, говорит, по собственному, если силком заставили. Не может быть, говорю, чтобы мистер Дуайт так испаскудился. Это не он, говорит Уэнди, это доктор Партридж, младший надзиратель. Вызывает, говорит, в свой кабинет, а там сидит этот ублюдок собственной персоной, все рыло в пластыре, будто после поножовщины, а с ним ваш разлюбезный Черед, который клянется, что сам видел, как Уэнди сграбастала его друга и пыталась поцеловать. Полная хрень, но Партридж и слушать ничего не хочет. Читает нотацию – как-де можно самой вешаться на молодого человека. Мол, он не потерпит подобных манер. Но Уэнди есть Уэнди, она заявляет: извиняться и не подумаю, оба они вруны поганые. Что ж, печально, говорит Партридж, боюсь, я не смогу рекомендовать вас новому работодателю. Вот тут Уэнди и поняла, что ее увольняют. Она-то думала, урежут жалованье, поставят на грязную работу, а оно вона как. Стала просить прощенья, а парни морды воротят – нас обозвали врунами, а мой папаша то, мой папаша сё. Ладно, Уэнди, говорит Партридж, давай расстанемся по-хорошему… Ну, я чуть было к нему не кинулся, а жена моя и говорит: с бедняжкой поступили ужасно. Но ты подумай своей башкой – ты ей вернешь работу, что ли? Даже если и вернешь, вдруг тот гад опять ее подкараулит? И ей уже так не повезет? Оно и к лучшему, хоть вроде на то и не похоже. Пусть куда-нибудь скроется, где ее не потревожит никто. Ну вот, а я об этом не подумал. На кой они, новые беды? Уэнди и мне. Я ить кормил три рта.
  
  Смайли уныло потеребил нижнюю губу.
  
  – Тут большинство нормальные ребята, правда. Иначе ноги б моей здесь не было. Хорошие парни. Но паршивая овца все стадо портит.
  
  – Что стало с Уэнди? – спросила Нортон.
  
  Смайли покачал головой:
  
  – Точно не скажу.
  
  – Как звали парня, который на нее напал? – спросил Джейкоб.
  
  Привратник замялся.
  
  – Все в порядке, можешь сказать, – уверила Нортон.
  
  – Меня другое беспокоит, милая.
  
  Смайли чуть кивнул на игроков в дартс, среди которых Джейкоб разглядел человека, прошедшего мимо их столика. Видимо, регочущая компания одноликих выпивох состояла из коллег-привратников.
  
  – Можем еще куда-нибудь пойти. – От нетерпения голос Джейкоба вибрировал.
  
  – Они скоро свалят, – сказал Смайли. – Если Нед задержится, жена с него три шкуры спустит, а прочие утята пойдут за вожаком. Пока суд да дело, угостите нас пивом.
  
  Когда Джейкоб вернулся с пинтами, спутники его слегка повеселели – Смайли пофыркивал на реплику Присциллы «Я уж как-нибудь разберусь, старый греховодник».
  
  – Эта девочка – чистое сокровище. – Джимми лучился улыбкой.
  
  – Бриллиант, – поддержал Джейкоб.
  
  – Она мне как родная.
  
  – Спасибо, Джимми.
  
  – Не на чем. – Смайли взял свою пинту и погрозил пальцем Джейкобу: – Не вздумайте ее обидеть.
  
  – Я вам признательна, мистер Смайли, – сказала Присцилла, – но я смогу за себя постоять.
  
  – Я это знаю и предупреждаю его. – Джимми подмигнул. – Если что, она сделает больно.
  
  Как и было предсказано, первым ушел Нед, следом к выходу потянулась троица его приятелей, и каждый остановился похлопать Джимми по плечу.
  
  – Пока, ребята.
  
  – Будь здоров, Джимми.
  
  Когда они ушли, из-под свернутого плаща Джимми достал фолиант в кожаном переплете с тисненым гербом на обложке.
  
   КРАЙСТ-ЧЁРЧ
  
   Год MCMLXXXV
  
  – Вынес тайком. – Смайли прислонил книгу к стенке. – Мистер Митчелл не одобрил бы.
  
  Текст на фронтисписе кое-что прояснил. Ежегодная иллюстрированная хроника деяний декана, педагогов и студентов Оксфордского Кафедрального собора Христа, основанного королем Генрихом Восьмым.
  
  Палец Смайли пробежал по столбцу «Содержание», дважды приостановился и ткнул в 134-ю страницу.
  
  Портреты студентов.
  
  Фото Череца Джейкоб уже видел в его доме.
  
  Реджинальд Черец.
  
  История искусств.
  
  – Этого вы знаете. – Джимми пролистал том к третьекурсникам. – А вот гаденыш, который лапал Уэнди.
  
  Джейкоб уже так привык величать его мистером Черепом, что сомневался, приспособится ли к подлинному имени.
  
  Терренс Флорак.
  
  Изобразительное искусство.
  
  Вздернутый нос. Нависшие брови. Шрам на подбородке.
  
  Перри-Берни.
  
  Терри? Макилдауни ослышался?
  
  – Этот Флорак – он американец? – спросил Джейкоб.
  
  – Нет, американец другой.
  
  – Какой еще другой? – опешила Нортон.
  
  Смайли возился, негнущимися пальцами неловко перелистывая страницы:
  
  – Та еще была троица.
  
  Наконец он добрался до цели – раздела «Клубы и мероприятия».
  
  Ежегодные сводки, групповые фото: Музыкальное общество, Гребной клуб, Шахматный клуб и, наконец, не последнее и явно не маловажное…
  
   Для Студенческого художественного общества год был плодотворным. Состоялись две выставки новых работ. Без преувеличения это небывалый успех. Вперед к новым свершениям! Дамы слева направо: мисс Л. Бёрд, мисс К. Стэндард, мисс В. Гош, мисс С. Найт (секретарь), мисс X. Ярмут, мисс Дж. Роуланд. Джентльмены слева направо: мистер Д. Боудин, мистер Э. Томпсон III (президент), мистер Р. Черец, мистер Т. Флорак, мистер Т. Фостер.
  
  – Вот он. – Смайли ткнул пальцем в жилистого мужчину с пронзительным взглядом, стоявшего поодаль от студентов. – Вроде ихнего старшего брата.
  
   Аспирант-куратор мистер Р. Пернат.
  
  – Эвон какой очаровашка, – сказал Смайли. – Понятно, отчего девицы за ним бегали.
  
  Пернат был не такой уж красавец. Чуть кривая усмешка, нос маловат. Сильно залаченные пряди косо ниспадали на лоб, затеняя глаза. Глаза Распутина, Чарльза Мэнсона, преподобного Джима Джонса[56]. Темные самоцветы в дешевой оправе. Даже на зернистой черно-белой фотографии, сделанной четверть века назад, они излучали странную гипнотическую силу, и Джейкоб не без труда отвел от них взгляд.
  
  – Мне нужно скопировать это фото, – сказал он. Не колеблясь, Смайли вырвал страницу из книги.
  
  – У тебя не будет неприятностей? – спросила Нортон.
  
  Смайли подтолкнул страницу к Джейкобу:
  
  – С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  Глава сорок восьмая
  
  Вернулись в участок.
  
  – Я идиот, – сказал Джейкоб.
  
  – Ну уж, – усмехнулась Нортон. – Давайте себя любить.
  
  – Правило номер один: цени место преступления. Я не ценил.
  
  – Улики говорили, что убийство произошло не там. По сути, у вас не было места преступления.
  
  – Башка-то была, – возразил Джейкоб. – Вот вам и место.
  
  Нортон похлопала по системному блоку:
  
  – Ну давай, загружайся.
  
  – Я узнал о нем в начале расследования. Встречался с его отцом.
  
  – Чего-то вы больно на себя взъелись, нет?
  
  – Ничуть. Это их фамильный дом. Я видел чокнутого отца. Я должен был хотя бы поговорить с сыном.
  
  – Да загружайся же… чертова железяка. – Нортон глянула на Джейкоба, который вышагивал взад-вперед, кулаком растирая висок. – Может, водички?
  
  – Не надо.
  
  – Ну тогда принесите мне, пожалуйста.
  
  В закутке, исполнявшем роль служебного буфета, Джейкоб выбрал относительно охлажденную банку колы. Когда он вернулся в кабинет, Нортон, ухмыляясь, показала на монитор.
  
  Краткая биография и резюме Ричарда Перната.
  
  Бакалавр / Магистр архитектуры, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, 1982 г.
  
  Аспирантура, История дизайна, Оксфордский университет, 1987 г.
  
  – Он уроженец Лос-Анджелеса, – сказал Джейкоб. – Познакомился с этой парочкой и пригласил ее в Штаты. Теперь подчищает следы. Макилдауни слышал его прозвище. Пернат – Перри, Перни или что-то в этом роде. Гляньте Флорака.
  
  – Уже набираю.
  
  – Поживее!
  
  – Знаете что, давайте-ка сами. – Нортон встала из-за компьютера. – А то еще оглохнешь от вашего ора.
  
  Страница все загружалась. У Джейкоба задергался глаз.
  
  – Да что ж так медленно! Прям хочется голову о стену разбить.
  
  – Умоляю, не надо. Ну вот, готово.
  
  Терренс Флорак, договорные чертежные работы.
  
  Флорак, в 1988 году окончив Оксфорд, где второй специализацией избрал историю искусств, три года прослужил в лос-анджелесской конторе Ричарда Перната, члена Американского института архитекторов.
  
  – Есть! – Джейкоб ткнул кулаком в воздух и взглянул на Нортон – та скептически поджала губы. – Ну что еще? – Вышло неожиданно грубо.
  
  – Не хочу изгадить ваш триумф… Но. Кто звонил в службу спасения?
  
  – Какая-нибудь сообщница. Пернат действует чужими руками. Использует одноразовых подельников. Скорее всего, он сам жертв даже не касался, лишь руководил.
  
  – Если версию отмщения применить и к нему, сейчас он, возможно, где-нибудь валяется безголовый.
  
  – Ставлю сто баксов, что он жив и здоров. И еще сотню на то, что прошлой весной он или какой-нибудь его знакомец были в Праге одновременно с Реджи Черецом.
  
  – Итого двести долларов. Записать или поверить на слово?
  
  Джейкоб сгорбился, потирая голову.
  
  – Пробел между восемьдесят девятым и две тысячи пятым слишком велик. Сексуальные маньяки так не поступают. У них обычно не бывает каникул.
  
  – Соглашусь.
  
  – Хорошо бы выяснить, где они были.
  
  Нортон завладела мышью и сощурилась в монитор:
  
  – Флорак – в Лондоне. На его странице до сих пор адрес на Эджвер-роуд.
  
  – Что понесло его в Лос-Анджелес?
  
  – Наверное, самолет.
  
  – В резюме ничего не сказано?
  
  – Да угомонитесь вы наконец. Тут не расписан каждый его шаг за последние двадцать лет. – Нортон посерьезнела. – Надо звонить в Скотланд-Ярд.
  
  Она сняла трубку служебного телефона, а Джейкоб позвонил Чарльзу Макилдауни. Ответил Дез:
  
  – Здравствуйте, детектив. Чем могу служить?
  
  – В вашем компьютере не осталось резюме Реджи?
  
  – Наверняка нет.
  
  – Вас не затруднит еще разок глянуть?
  
  Дез вздохнул:
  
  – Ладно, но только потому, что вы забрали эти ужасные туфли. Я перезвоню.
  
  – Спасибо.
  
  Нортон, похоже, гоняли из отдела в отдел. Джейкоб встал на коленки перед компьютером, открыл сайт Перната и кликнул по разделу «Ссылки».
  
  Ежегодная конференция Североамериканского общества архитекторов, проектировщиков и чертежников, 2010 г., основной доклад (полный текст).
  
  – Совершенно верно, сэр, – в телефон сказала Присцилла.
  
  Джейкоб просмотрел доклад Перната, озаглавленный «Смело встретить новый рассвет».
  
  Присцилла повесила трубку:
  
  – Обещали завтра утром перезвонить.
  
  – Вот, посмотрите.
  
  – Ну?
  
  – «Смело встретить» смахивает на «Быть безбашенной».
  
  – Думаете?
  
  – Хорошо, но дальше: «новый рассвет». Все жертвы лежали головой на восток.
  
  – Хм. Допустим.
  
  Осторожность – достоинство сыщика, но сейчас ее сдержанность раздражала. Джейкоб уже ни капли не сомневался, его вел внутренний гирокомпас, и вселенная раздавалась, и коробилась, и сплеталась у него на глазах. Нортон не понять его состояние. Он готов вгрызаться в сталь.
  
  Стараясь не подать виду, Джейкоб отыскал сайт общества архитекторов, пролистал цели организации («служить интересам растущего сообщества профессионалов в области графики») и данные о ее членах (пятьдесят семь тысяч с гаком, география – от Манитобы до Мехико).
  
  Конференция 2012 года намечалась на 10–12 августа в отеле «Шератон», Колумбус, Огайо. Три дня, плотно загруженных семинарами, налаживанием связей, знакомством с новейшими технологиями. Для участников, зарегистрировавшихся до 15 июля, предусмотрены скидка и подарочный термос.
  
  Имелся список прошедших конференций. Палец Джейкоба дополз до прошлогоднего слета, и позвоночник прошило электричеством.
  
  2011 – Новый Орлеан, Луизиана.
  
  Джейкоб схватил блокнот и, ликуя, показал запись:
  
  Люсинда Гаспар, Новый Орлеан, июль 2011.
  
  – Мать моя женщина, – сказала Присцилла.
  
  Сайт известил, что конференция 2010 года проходила в Майами, Флорида.
  
  Кейси Клют, Майами, июль 2010.
  
  – Ёпара-балет.
  
  Стал понятен пробел 2009 года – конференция проходила в Калгари, Онтарио, а за пределами США Джейкоб не искал.
  
  – Где наш кочевник в две тысячи восьмом? – спросила Нортон.
  
  – В сорока минутах к северу от Манхэттена.
  
  Евгения Шевчук, Нью-Йорк, август 2008.
  
  Насторожили конференции 2007 и 2006 годов – в Эванстоне, Иллинойс, и Сакраменто, Калифорния. Вновь возникла мысль, что пропущены другие убийства по шаблону. Надо будет связаться с местными полицейскими управлениями.
  
  2005 – Лас-Вегас, Невада.
  
  Дани Форрестер, Лас-Вегас, октябрь 2005.
  
  – Троица вместе легально, вот в чем прелесть, – сказал Джейкоб. – Все работают в одной сфере, совершенствуются в профессии. Да еще однокашники. Никто ничего не заподозрит, если они разгуливают втроем.
  
  – Вспоминают недобрые старые деньки.
  
  Джейкоб записал все даты вплоть до 1988 года. Акрон 2004, Орландо 2003, Провиденс 2002… Все нужно проверить и перепроверить.
  
  Лос-Анджелес не принимал конференции с 1991 года. Ближе всех к нему округ Ориндж, подряд три конференции с 1996 по 1998 год. Схожие убийства не отмечены. Видимо, и впрямь близость к дому, где память о жертвах Упыря была свежа, требовала осторожности.
  
  Ожил телефон Джейкоба. Присцилла схватила его первой. Выслушала, поблагодарила и дала отбой.
  
  – Это Дез. Резюме не нашел.
  
  Облом. Но Джейкоб едва заметил – он уже звонил детективу Марии Бэнд из Майами.
  
  – Окажите любезность, – сказал он. – Жертва Кейси Клют, организатор вечеринок, верно?
  
  – Ну-у… я…
  
  – Я точно помню, это было в деле.
  
  – Ну да.
  
  – Хорошо. Чем она занималась за пару недель до гибели? Какую вечеринку устраивала?
  
  – Наверное, и это есть в деле.
  
  – Оно не под рукой. Нужна ваша помощь.
  
  В трубке фоном забубнил раздраженный мужской голос.
  
  – Знаете, сейчас мне не очень удоб…
  
  – Прошу вас. – Джейкоба ничуть не заботило, что он портит человеку жизнь. – Я подобрался вплотную.
  
  – Насколько вплотную?
  
  – Впритык.
  
  Бэнд вздохнула:
  
  – Ладно. Что нужно?
  
  Джейкоба интересовали Ричард Пернат, Терренс Флорак и Реджи Черед, а также любое упоминание архитектурного общества.
  
  – Кто они такие?
  
  – Команда Т. Тэ – от слова «твари».
  
  – У меня тоже дело не под рукой, – сказала Бэнд. – Надо съездить в контору.
  
  – Позвоните мне на мобильный, как только выясните. В любое время.
  
  С той же просьбой Джейкоб обратился к Вольпе и Флоресу. Новоорлеанский Грандмейсон не ответил. Джейкоб оставил сообщение: «Привет, дружище. Три недели не могу вас поймать. Я нашел убийцу. Всегда пожалуйста».
  
  Он убрал телефон. Нортон его разглядывала.
  
  – Что? – спросил Джейкоб.
  
  – Вам остается только ждать. Пошли отсюда.
  
  Он позволил взять себя под руку и вывести на улицу.
  
  – Куда мы идем?
  
  – Ко мне.
  
  Краснокирпичный дом, где на последнем этаже обитала Нортон, располагался недалеко от участка. По стилю напоминал жилище Макилдауни, но был гораздо меньше.
  
  Едва миновав крохотную прихожую, в гостиной пара рухнула на тонкий ковер, превратившись в переплетенный клубок, увлеченный расстегиванием пуговиц, молний и крючков.
  
  – Невмоготу. Засажу прямо сейчас, – сказал Джейкоб.
  
  – Что и требуется.
  
  Джейкоб явил новообретенную мощь: жимом лежа переместил Присциллу на диван, и понеслось – вопли, смех, шлепки по голой заднице. Руки и губы впивались в ее горячую мягкость. Ему нравилось прекрасное несовершенство ее тела, извинявшее его собственные физические недочеты и отвлекавшее от мыслей о Мае и Дивии Дас. Он прикусил ее губу, вкус крови был восхитителен и возбуждал.
  
  Одной рукой она призывно ласкала член, другой крепко держала Джейкоба за подбородок, не давая отвести взгляд от ее васильковых глаз.
  
  – Не торопись, – попросила она.
  
  Он хотел исполнить ее желание. Но едва проник в нее, голова ее запрокинулась, тело напряглось и тотчас обмякло, глаза закатились, рот судорожно распахнулся.
  
  Не от восторга. От боли.
  
  Он мигом выскочил из нее и приподнялся на руках.
  
  Испуганный и растерянный взгляд Присциллы метался по его лицу, будто не узнавая. Затем испуг обернулся кромешным ужасом, Джейкоб услышал звук сродни вою десяти тысяч демонов и, обернувшись, узрел черный кулак, летевший ему в голову.
  
  Джейкоб нырнул с дивана и перекатился по ковру, крепко приложившись башкой о ножку журнального столика. Нортон завопила.
  
  Джейкоб привстал и предельно четко увидел черного жука – несомненно того самого, что преследовал его, но сейчас невероятных размеров; Джейкоб не двигался, не мог двинуться, громадность этой твари завораживала, и он только смотрел, как тварь атакует его подругу – неутомимо колет рогом в плечи, грудь, шею, а Нортон визжит, молотит руками и пытается спрятать лицо.
  
  – Убери его! – заверещала она.
  
  Крик вывел Джейкоба из ступора: он бросился на жука, хлестнул ладонью, но тот увернулся и сосредоточил внимание на новом противнике. Басовито гудя, жук наматывал круги, облетая цель. Под сквознячком от жучиных крыльев Джейкоб вращался следом, и его член, все еще готовый к бою, нелепо мотался, как расшатавшаяся карусельная лошадка.
  
  Потом жук отлетел в дальний угол и плюхнулся на пол, суча передними лапками.
  
  Джейкоб ринулся на врага.
  
  Жук выпустил крылья, взлетел и, спикировав на девушку, погнал ее по комнате. Нортон драла на себе волосы и орала:
  
  – Убери его! Убери!
  
  Джейкоб схватил с журнального столика книжку и запустил в жука, но промазал – тварь заложила вираж, ответив тошнотворным стрекотом, очень похожим на смех. Джейкоб швырнул вторую книжку и сбил торшер, погрузив комнату в полумрак. Теперь он засекал тварь только по звуку, а та носилась, и увертывалась, и гудела, и хихикала, и зависала в воздухе, но когда Джейкоб стегал ее кроватным покрывалом, точно хлыстом, шмыгала у него между ног, чиркая панцирем по мошонке.
  
  Нортон дергала оконный шпингалет, приговаривая:
  
  – Открывайся же, ну открывайся, ради бога.
  
  Жук завис прямо перед Джейкобом, звонче жизни самой. Ветерок от его крыльев шевелил Джейкобу волосы. Жук стал меньше, огромными остались только бутылочно-зеленые глаза. Ничего не стоило схватить и раздавить его в руке, но, глядя на маслянисто блестящий панцирь и паутинку крыльев, Джейкоб понял: ни за что на свете он не уничтожит такую красоту.
  
  Нортон справилась со шпингалетом, но теперь заело раму.
  
  – Ну же!
  
  Жук подлетел вплотную, изящно покачиваясь в воздушном океане.
  
  Джейкоб ощутил тепло, когда жук коснулся его губ.
  
  Челюсти жука открылись и захлопнулись, зашуршал жесткий панцирь.
  
  Жарко пахнуло сладким дыханием.
  
  Потом жук нехотя отстранился, не сводя взгляда с Джейкоба, развернулся и с жужжаньем устремился к Нортон.
  
  Услышав его, Присцилла вскрикнула и пригнулась. Жук пролетел мимо нее и, пробив дырку в стекле, растворился в ночи еще одной черной звездой среди множества черных звезд.
  Союз
  
  Бракосочетание Исаака Каца и Фейгеле Лёв совершается в Староновой синагоге в полдень среды, дабы слияние новобрачных произошло в ночь на благодатно плодоносный четверг.
  
  На помосте под хупой виновники торжества, их отцы, свидетели – величественный Мордехай Майзель и скромный Давид Ганц, братья и прочие родичи мужского пола. На скамьях благодетели, наперсники, светлые умы, сторож Хаим Вихс и финансист Яков Бассеви[57], делегации талмудистов из Кракова, Острога и Львова. Император прислал поздравительное письмо. Пергаментному свитку с золотой каймой и отменной каллиграфией предоставлено отдельное почетное место в первом ряду, где он покоится на подушке красного шелка.
  
  В тесноте женской половины матери и родственницы по очереди заглядывают в смотровые оконца. Синагога так забита, что буквально трещит по швам.
  
  В дверях исполин Янкель сдерживает толпу.
  
  В праздничных нарядах люди пришли из дальних и ближних селений, дабы выразить любовь и почтение. Дюжины дюжин облепили крышу и свесились с карниза, надеясь хоть что-нибудь углядеть сквозь розетку. Сотни сотен снаружи приникли ухом к каменным стенам. Тысячи тысяч запрудили окрестные улицы: старые и молодые, немощные и здоровые, заклятые враги стоят впритирку, забыв ссоры, боясь пропустить звон разбитого бокала, возвещающий о завершении обряда.
  
  Однако звон слышен аж до самой Заттельгассе, и ему вторит одобрительный рев неисчислимых глоток:
  
  Мазел тов![58]
  
  Запрет на публичные концерты временно снят, и девять оркестров наяривают девять разных мелодий. Народ притоптывает, свистит, хлопает в ладоши и распевает. Сумасшедшая какофония вдвое громче, когда Янкель расталкивает зевак у входа, дабы новобрачная пара могла с порога помахать своим обожателям, а затем уединиться в отдельной комнате.
  
  В кои-то веки всего вдоволь: еды, питья и улыбок. Майзель и Бассеви об этом позаботились. Гетто превратилось в огромный банкетный зал под открытым небом – дощатые столы растянулись по всей Рабинергассе, ломятся от снеди. Приглашены все желающие, и народ подчищает блюда с маринованной морковью и фаршированными потрохами, заливными голяшками и картофельными клецками. Под сугробами хрена посверкивают целиком фаршированные щуки. Праздник подобен разгулу весны. Ребятня объедается медовыми калачами, отламывает марципан на розовой воде, горстями хватает вишни, моченные в пиве.
  
  После пятнадцатиминутного уединения молодые вновь выходят к гостям, толпа встречает их криками и, рукавами утерев рты, пускается в пляс.
  
  На помост ставят позолоченные стулья. Орда музыкантов, как-то сумевшая сговориться, дает жару, подхлестывая водоворот разлетающихся бород, черных сюртуков и ног, сбросивших башмаки и взлетающих к небу. Затейник Хазкиэль выводит свою труппу лицедеев, акробаты крутят сальто и строят высоченные пирамиды в четыре человека, храбрецы ловко жонглируют фруктами, факелами и бокалами.
  
  В центре кутерьмы восседают Исаак и Фейгель; они аплодируют каждому номеру и, как дураки, ухмыляются толпе и друг другу.
  
  Еще? Еще!
  
  Веселье – святое дело, ибо нет важнее заповеди, чем дурачиться на радость новобрачной. Россыпь скрытых талантов. Всем известно, что Йомтов Глюк горазд починять телеги. Но кто бы мог подумать, что он еще и акробат? Кто знал, что Гершом Замза умеет плясать с бутылкой на голове?
  
  Тон задает сам ребе, который то и дело присоединяется к танцорам, выделывает коленца, и Фейгель визжит от смеха. Весь красный, великий ребе падает на стул, но, чуть отдышавшись, вновь вскакивает и самозабвенно пускается в пляс, и так до самой ночи.
  
  Еще!
  
  Двери нараспашку, горят костры, все пьяные – гетто беззащитно. Однако ребе постановил, что нынче не будет дозора. Чтобы не нарушить дух веселья. Как аргумент, он цитирует Писание:
  
  Бог защищает бедняков, Янкелъ.
  
  Но привычка – вторая натура. Пока шумит веселье, она по краю обходит толпу. Узловатым языком трогает нёбо – новая привычка – и разглядывает незнакомые лица. Одни, увлеченные праздником, ее не замечают. Другие вперяют взгляд в землю, а потом шепчутся ей в спину:
  
  Глянь, какой здоровенный.
  
  Думают, она не слышит. Шум-то невообразимый. Но ее зрение и слух, некогда замыленные, обрели небывалую остроту. Стоя во дворе ребе, она слышит талмудические дебаты за окнами дома учения. Туманной ночью видит букашку, пролетевшую по небу.
  
  Есть и другие неожиданные перемены.
  
  Ауры: теперь она видит их у всех, с каждым днем четче. Утешительное открытие: аура бывает не только серой, но розовой, сапфировой, кремовой, землистой – всех бесконечных неуловимых оттенков страсти.
  
  В палитре любовь счастливая и неразделенная, ненависть пылкая и закоренелая.
  
  Соседская зависть, супружеская ревность, ребячья взбалмошность. Греховная радость новизны. Бездонная нужда, питающая бахвальство.
  
  У каждого своя неповторимая аура, и сейчас улицы затоплены сияющим морем нравов, а она смакует ослепительное, невообразимое зрелище.
  
  В конце Рабинергассе она заглядывает за перегородку, отделяющую мужской праздник от женского. Будь на ее месте любой другой мужчина, это сочли бы возмутительным нарушением приличий, но все знают, что исполин Янкель дурачок. Никто не заподозрит его в похотливом умысле.
  
  Глаза ребецин сухи, она хлопает в ладоши в такт отдаленной музыке. Похоже, Перел смирилась с этим браком. Конечно, нелегко, когда одно твое чадо замещает другое. По бокам ребецин сидят ее дочери и невестка. Пустой стул в память о Лее.
  
  Она ловит взгляд Перел, сквозь чад и шум они безмолвно переговариваются.
  
  – Янкель! – Хаим Вихс тянет ее за накидку. – Тебя ребе зовет!
  
  Ребецин улыбается и машет рукой: ступай, со мной все хорошо.
  
  Вихс втаскивает ее в центр круга танцоров, где ее ждет ребе. С величайшей осторожностью она берет его за руки, и они пускаются в пляс. Ребе пыхтит, задыхается, по его длинному худому лицу струится пот, но, когда она пытается сбросить темп, он крепче прижимает ее к себе и, раскачиваясь, шепчет ей в грудь: «Не отпускай меня, не отпускай». Она слышит его разбитый голос и понимает, что не пот струится по его щекам. Это слезы.
  
  Мучительно, что никак не ответить на его любовь. Проклиная себя (столб каменный!), она вскидывает голову и вот тогда-то замечает незнакомцев.
  
  Их трое.
  
  Все рослые, но тот, что посредине, просто гигант, на голову выше своих спутников и всех вокруг. Почти такой же громадный, как она. Стройный, как тростник; прищуренные глаза, над ушами пучки седых волос. Ветер полощет его балахон грубого полотна, который больше к лицу пещерному отшельнику, нежели пражскому горожанину.
  
  Двое других здоровяки. Смахивают на дерюжные мешки с картошкой. Темноволосый гримасничает и топчется. Его краснорожий товарищ прячет ухмылку.
  
  Казалось бы, странное трио гигантов должно привлечь всеобщее внимание, но, похоже, их никто не замечает. На задах толпы они высятся этакими очеловеченными деревьями. Но только они не люди. Не человеки. У них нет ауры. В буйстве красок, излучаемых гуляками, они окутаны холодной пустотой, безжалостной и безмятежной, от которой ее охватывает ужас, а перевязь во рту затягивается туже и туже, грозя разрезать язык, точно жила, рассекающая глиняный ком.
  
  Они наблюдают за ней.
  
  – Будет, Янкель, умоляю, довольно. – Голос ребе помогает очнуться.
  
  Юдль выпускает ее из объятий и знаком велит преклонить колена. Она неохотно подчиняется. Теперь она спиной к незнакомцам, но чувствует, как ее накрывают их длинные незримые тени.
  
  Ребе возлагает руки ей на голову. Он бросает взгляд за ее плечо, и лицо его каменеет.
  
  Ребе тоже их видит.
  
  – Все хорошо, дитя мое, – улыбается он.
  
  С губ его струится благословение:
  
  Да уподобит тебя Бог Эфраиму и Менаше.
  
  Да благословит тебя Господь и сохранит тебя.
  
  Да прояснит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя.
  
  Да обратит Господь лицо Свое к тебе и дарует тебе мир.
  
  Ребе целует ее в лоб:
  
  – Умница.
  
  Тепло пронизывает ее и клубочком сворачивается там, где должно быть сердце.
  
  Музыканты вдарили мезинке[59]. Хазкиэль протискивается сквозь толпу и вручает ребе метлу. А она отходит в сторону, выглядывая рослых незнакомцев. Их нигде нет.
  
  – Врать не стану, я рада, что все закончилось, – говорит Перел.
  
  Полторы недели после свадьбы, жизнь вернулась в нормальное русло. После праздничного неистовства улицы странно безлюдны и замусорены. Вечереет, спадающая жара окутала реку пеной клубящегося тумана. На берегу они набрали свежей глины и возвращаются домой.
  
  – Пойми правильно, я рада за нее. Ты же знаешь.
  
  Она кивает.
  
  – Нынче просыпаюсь, а в доме так тихо. Юдль уже ушел, я прислушиваюсь к шагам Фейге. Вот же глупость, ведь я вовсе по ней не тоскую. Просто вспомнилось, как она крохой топотала. Дурь, конечно, но ничего не могу с собой поделать. Ну и пусть, верно? Я ее вырастила. Двадцать девять лет поднимала детей. Наверное, я вправе маленько себя пожалеть.
  
  Она в ответ кивает, стараясь не расплескать глину. Я понимаю.
  
  – Конечно, она же не в другой город уехала. – Перел смеется. – Ладно, хватит об этом. Нас ждет работа. Я обещала Фейге закончить новые блюда. Ничего страшного, успеем. Вот что мы сделаем: поработаем вместе. В конце каждого обхода заглядывай на чердак, бери, чего я наваяла, и неси на обжиг в кузню. Если что, будем работать всю ночь. Плохо, что ли? Только сначала заскочим домой, выгрузим глину.
  
  Сворачивают на Хелигассе. В вечерних шорохах она различает знакомые домашние шумы Лёвов: шлепает мокрая тряпка – служанка Гиттель, позевывая, драит кухонный пол. Скребутся мыши, что живут под лестницей. Шипит очаг.
  
  А из открытого окна кабинета доносится голос ребе, настойчивый и напряженный:
  
  Я понимаю, понимаю, но…
  
  Его перебивает голос, похожий на осипший гудок. Услышав его, она замирает как вкопанная.
  
  Говорить не о чем. Мы пошли вам навстречу и дали неделю на праздник.
  
  Плюс еще несколько дней, добавляет другой голос – галька, дребезжащая в кувшине.
  
  – Янкель? – окликает Перел. – Чего ты?
  
  Я это прекрасно знаю и невыразимо вам благодарен, говорит ребе. Но поверьте, еще не время. Он нам нужен.
  
  Она, поправляет галечный голос.
  
  Ваши братья и сестры весьма недовольны, гудит первый голос.
  
  Заклинаю вас, говорит ребе. Нам нужно еще немного…
  
  Больше нисколько.
  
  Пальцы Перел стискивают ее руку.
  
  Вступает новый голос, бархатистый и сочувственный, но не менее твердый:
  
  Прошло два года.
  
  И все эти два года у нас царил покой, говорит ребе. Заберете его…
  
  Ее! – рявкает галечный.
  
  …и покоя не будет. Я ручаюсь.
  
  За всякое зло воздастся в свой срок и в своем месте, отвечает гудящий.
  
  Но если можно его предотвратить…
  
  Я знал, что так и будет, вмешивается галечный. Ведь я говорил, а?
  
  Мы не занимаемся предотвращением, говорит гудящий. Это не дано ни вам, ни нам.
  
  Я говорил, что он к ней прикипит, и нате вам.
  
  Если тянуть, будет только больнее, говорит бархатистый.
  
  Баланс справедливости требует поправки, говорит гудящий.
  
  Перед не шевельнется. Тоже слушает.
  
  Куда он отправится? – убито спрашивает ребе.
  
  Она, поправляет галечный. Вас это не касается.
  
  Туда, где она нужнее, говорит бархатистый.
  
  Первобытный позыв бежать подобен накатившей дурноте. Но убежать не получится – пальцы Перед легонько стиснули запястье и держат ее, точно якорь.
  
  Да будет так, говорит ребе.
  
  Она глядит на Перед, ища в ней отсвет печали – ведь их совместная жизнь закончилась. Но зеленые глаза ребецин неотрывно смотрят на окно, она что-то прикидывает.
  
  – Ступай за мной, – говорит Перед.
  Глава сорок девятая
  
  – Вот не надо! – в трубку рявкнула Присцилла, жестикулируя, как аукционист. Разговор с хозяином дома шел на повышенных тонах. – Не надо советовать мне нанять домработницу. Покорнейше благодарю, я содержу квартиру в чистоте.
  
  Приложив к голове пакет со льдом, Джейкоб сидел по-турецки на полу. Нортон металась по гостиной. Джейкоб чувствовал себя виноватым и радовался, что Присцилла отводит душу на ком-то другом.
  
  – Я категорически… послушайте… нет, извините… я категорически… Не надо говорить, что я сама виновата. У меня не то что жуков – мухи никогда не было…
  
  Все еще голая, Присцилла лишь накинула кроватное покрывало на плечи. Жук оставил синяки у нее на голенях, руках и шее, яркие на молочно-белой коже.
  
  Нортон шваркнула трубку на диван:
  
  – Сволочь такая. Говорит, я грязь развела.
  
  – Говнюк, – поддакнул Джейкоб.
  
  – У жука-то рог! Рогатые твари не заводятся от того, что раз-другой не вынесешь мусор.
  
  Джейкоб хотел ее обнять, но девушка затрясла головой и отпрянула:
  
  – Мне надо в душ.
  
  Она поспешила в ванную и заперла дверь.
  
  Джейкоб опять плюхнулся на пол. Прислушался к шуму воды, потом осмотрел себя на предмет повреждений. Шишка на голове, живот и бок окарябаны о жесткий ковер. Синяков нет.
  
  Весь гнев излит на Нортон.
  
  Губы, целованные жуком, еще покалывало.
  
  Шум воды стих, через минуту из ванной появилась Присцилла в пижамных штанах и толстовке, волосы туго стянуты в хвост.
  
  – Добавить льда? – спросила она.
  
  – Спасибо, все хорошо. Как ты-то?
  
  – Жива. Пора на боковую. – Присцилла помолчала. – Ты идешь?
  
  – Ничего, если я еще посижу?
  
  Нортон как будто облегченно вздохнула.
  
  – Может, тебя покормить? Ты голодный?
  
  – Нет, спасибо.
  
  Не настаивая, Нортон ушла.
  
  Джейкоб сел на диван, посмотрел на зазубренную дырку в стекле.
  
  В спальне ворочалась и бормотала Присцилла.
  
  Зашевелились его джинсы, брошенные у двери. Джейкоб подкрался, вывернул их на лицо и достал мобильник.
  
  – Я учитываю все любезности, которые вы мне задолжали, – вполне дружелюбно сказала Мария Бэнд.
  
  Незадолго до своей гибели Кейси Клют организовывала фуршет для ежегодной конференции Североамериканского общества архитекторов, проектировщиков и чертежников.
  
  – В тему? – спросила Бэнд.
  
  – Еще как. Нет слов. Спасибо.
  
  Джейкоб выключил телефон и тихонько открыл дверь спальни. Постоял на пороге, глядя, как равномерно дышит Присцилла, по горло укрытая одеялом.
  
  – Кто-то звонил? – спросила она.
  
  – Извини. Спи, спи.
  
  – Я не сплю.
  
  Джейкоб подсел на край постели:
  
  – Детектив из Майами.
  
  – Что там?
  
  Джейкоб рассказал.
  
  – Хорошая новость.
  
  Он кивнул.
  
  – Ты спать-то собираешься? – спросила Присцилла.
  
  – Да чего-то не хочется.
  
  Она села, прислонившись к изголовью.
  
  – Не хочешь поговорить о том, что случилось?
  
  – О чем именно? – Джейкоб выдавил улыбку. Вышло нарочито, и Присцилла в ответ не улыбнулась.
  
  – Было больно, – сказала она. – Когда ты вошел в меня…
  
  – Тебя как будто насадили на нож.
  
  Присцилла сморщилась:
  
  – Может, у тебя какая-нибудь страшная болезнь?
  
  Болезнь, только не физическая.
  
  – Нет.
  
  – А что тогда?
  
  – Я не знаю.
  
  Присцилла странно хихикнула, точно икнула.
  
  – Наверное, знаю я. Мы слишком много выпили на голодный желудок и слишком завелись.
  
  – Согласен.
  
  Молчание. Он хотел взять ее руку, но Присцилла отстранилась и обхватила себя за плечи. Не поймешь – то ли сердится, то ли озябла.
  
  – Я бы кое-что рассказала, но ты подумаешь, что я рехнулась, – сказала Присцилла.
  
  – Не подумаю.
  
  – Подумаешь.
  
  – Я обещаю.
  
  Пауза.
  
  – Я видела… Вернее, не то чтобы видела… скорее, почувствовала… не знаю, как назвать. – Присцилла смолкла. – Не могу выговорить, самой кажется, что я чокнулась.
  
  Джейкоб взял ее за руку. На сей раз Присцилла ее не отняла. Он ждал.
  
  – Я видела женщину. За тобой. Она стояла за твоей спиной. Всего полмгновенья. Как будто молния в человечьем облике.
  
  – Как она выглядела?
  
  – Не издевайся, пожалуйста.
  
  – Я серьезно.
  
  – У меня крыша едет и без твоих…
  
  – Пиппи. Честное слово, я не издеваюсь.
  
  Присцилла молчала.
  
  – Скажи, как она выглядела.
  
  – Зачем?
  
  – Ты ее видела. Скажи, какая она.
  
  – Ну да, но… она же не реальная.
  
  – Скажи, что ты видела.
  
  – Она… Ты всерьез спрашиваешь?
  
  – Всерьез.
  
  – Ну… я бы сказала, красивая.
  
  – Насколько?
  
  – Что – насколько?
  
  – Насколько красивая?
  
  – Очень. Ну, я не знаю, красивая, она и есть красивая. Можно сказать, совершенство. Только я не понимаю, чего ты…
  
  – Цвет волос, цвет глаз?
  
  Присцилла раздраженно закряхтела:
  
  – Чего ты прицепился?
  
  – Ты мне сказала…
  
  – Ну сказала, сказала – больше-то некому. Скажи я кому другому, меня в психушку упекут. Да и тебе-то зря сказала. Ладно, всё, закончили.
  
  – Пиппи…
  
  – Всё, Джейкоб.
  
  – Значит, красивая. Ладно.
  
  – Она как будто сердилась. – И тут Пиппи Нортон, умница и лихой коп, расплакалась: – Она как будто ревновала.
  
  Она свернулась калачиком, он поглаживал ее по спине и ласково приговаривал: конечно, надо обо всем забыть. Убеждал ее и себя. Потом перевел разговор на расследование. Чтобы ее ободрить, перечислил, как много они вместе сделали. Она обещала дожать Скотланд-Ярд. Он сказал, что пришлет ДНК-анализы. Теперь они были не жертвы галлюцинации, не осрамившиеся любовники, но деловитые копы. Прощание их было сердечным, скрепленным негласной договоренностью никогда не вспоминать о том, что случилось.
  
  – Это незабываемое знакомство, – сказала она.
  
  – Полностью согласен.
  
  – Будешь в наших краях – непременно дай знать.
  
  – Только сперва дезинфектора вызови.
  
  – Первым делом, уж поверь.
  
  В хостеле Джейкоб, подсвечивая себе мобильником, собрал пожитки. Соседи заворчали и накрылись подушками.
  
  Холл был пуст. Джейкоб сел в компьютерную кабинку и раскрыл блокнот с текстом пражского письма. Пришлось помучиться. Он беспрестанно справлялся в онлайновых словарях и додумывал отсутствующие слова.
  
  Махараль питал склонность к аллюзиям, и трудно было понять, где заканчивается его собственная мысль и начинается цитата из Писания. Список первоисточников удлинялся. Стук клавиш – очень одинокий звук.
  
  Около пяти утра он закончил перевод.
  
   С Божьей помощью
  
   20 сивана 5342 г.[60]
  
   Мой дорогой сын Исаак.
  
   И благословил Господь Исаака и да благословит Он тебя.
  
   И как радуется жених невесте, возрадуется о тебе Бог твой. Ибо глас ликования и глас веселья на улицах Иудеи. И посему я, Иегуда, воздаю хвалу Ему.
  
   Истинно говорю: и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится домой. Пусть идет и возвратится к жене своей.
  
   Но не забудем, что глаза наши видели все деяние Господне великое, которое Он содеял. А когда сосуд, который делали мы из глины, не удался в руках наших, то горшечник сделал из нее снова другой сосуд, какой ей заблагорассудилось. Разве гончар наравне с глиной? Возможно ли, чтобы сказало изделие о сделавшем его: «Он не сделал меня» – и творение сказало о творце своем: «Он не разумеет»?
  
   Не дай же сердцу своему ослабеть, не ведай страха, не дрогни.
  
   Ибо по правде мы возжелали благодати; Господь лишил нас милости Своей.
  
   Благословляю,
  
   Иегуда Лёв бен Бецалель
  
  Джейкоба потряхивало. Он спрятал листок с переводом в карман и пошел выписываться.
  
  Портье спросил, понравилось ли ему в Оксфорде.
  
  – И да и нет, – ответил Джейкоб.
  
  – Надеюсь, больше да.
  
  Джейкоб протянул белую кредитную карту:
  
  – Слишком сильно сказано.
  Глава пятидесятая
  
  Они ждали его на выходе с таможенного контроля.
  
  Субач цапнул его сумку:
  
  – Позвольте мне.
  
  Под знойным лос-анджелесским солнцем поплелись к автостоянке.
  
  – Как мило, что вы меня встречаете, – сказал Джейкоб.
  
  – Фирменная доставка пассажиров, – ответил Шотт.
  
  – Америка вас принимает с распростертыми объятьями, – сказал Субач. – Как долетели? Вам кино показывали?
  
  – «Кунг-фу Панда 2».
  
  – Понравилось? – спросил Шотт.
  
  – Меньше, чем первый мультик.
  
  – Продолжения всегда хуже. – Субач нажал кнопку лифта.
  
  – Надеюсь, вам было что почитать, – сказал Шотт.
  
  Джейкоб пожал плечами. Почти весь полет он просматривал свои записи и пялился в альбомную страницу, приучая себя к взгляду Перната. Потом от корки до корки прочел журнал, торчавший из кармана сиденья, разгадал кроссворд и судоку, пролистал рекламный каталог. Даже когда все чтиво закончилось, он не взглянул на письмо и перевод.
  
  Спокойный полет, никакой турбулентности, все безмятежны, но салон как будто вращался, бесконечно сжимаясь.
  
  Джейкоб всасывал сухой самолетный воздух, распускал ремень безопасности, следил за точкой на экране, пересекавшей Атлантику, трогал след на губах, оставленный жуком, всякий раз поднимал палец, заслышав дребезжанье, возвещавшее прибытие тележки с выпивкой, и был признателен стюардессам, которые, не выказывая осуждения, продавали ему очередную восьмидолларовую бутылочку «Абсолюта».
  
  Видимо, нервный пассажир.
  
  Они вышли из лифта и по бетонному полу в масляных пятнах направились к машинам, выстроившимся, точно ливрейные лакеи. Брелоку Шотта ответила длинная белая «краун-вика» без номеров, с тонированными стеклами.
  
  Увидев в них свое отражение, Джейкоб вздрогнул: пророк с безумными глазами и пятидневной щетиной.
  
  Он потянулся к дверце, но та открылась сама, явив Майка Маллика, бамбуком раскинувшегося на многоместном сиденье.
  
  Маллик похлопал по кожаной подушке:
  
  – Залезайте, детектив.
  
  В машине было сумеречно и прохладно, кондиционер работал на полную мощь. Шотт втиснулся в беспросветный поток автомобилей.
  
  – Что у вас с губой?
  
  – Простите?
  
  – Обожглись?
  
  Джейкоб непроизвольно облизал губы. Их уже не покалывало, но посредине запеклась корочка.
  
  – Пицца, – сказал он. – Поспешишь – людей насмешишь.
  
  – М-да. Лихо вы попутешествовали.
  
  – Я старался экономить, сэр.
  
  Маллик отмахнулся:
  
  – Это неважно.
  
  – Нет чтобы раньше сказать! В следующий раз поселюсь в «Рице».
  
  – В следующий раз?
  
  – Если возникнет необходимость, сэр.
  
  На переднем сиденье хихикнул Субач.
  
  – Однако вы не зря съездили, – сказал Маллик.
  
  – Вы были правы, сэр. Весьма познавательно.
  
  – Славно, славно. Поведайте, что вы узнали.
  
  Из отчета, облагороженного в угоду здравомыслию, выпали происшествие на чердаке, полтора часа в подвале научной библиотеки Рэдклиффа, незадавшееся совокупление с Нортон и новый шестиногий дружок.
  
  Красивая.
  
  Она как будто сердилась.
  
  Она как будто ревновала.
  
  Кажется, рапорт слегка разочаровал Маллика, хотя, возможно, его просто огорчала сама жизнь.
  
  – Вы хорошо поработали, Лев.
  
  – Благодарю вас, сэр.
  
  – Больше нечем поделиться?
  
  – Простите, сэр?
  
  – Помнится, в нашу последнюю встречу вы прослушали пленку.
  
  – Так точно, сэр.
  
  – И какие выводы? – осторожно спросил Маллик.
  
  – То бишь?
  
  – Есть подвижки в установлении абонента?
  
  – Я планирую, сэр, сосредоточиться на Пернате, поскольку он главный подозреваемый. Если на пленке его соучастница, в чем я не уверен, она проявится.
  
  – А если нет?
  
  – Я продолжу наблюдение за Пернатом. Надеюсь, он даст повод взять его за жабры и выжать показания.
  
  – А вдруг он окажется законопослушным гражданином?
  
  – Он безусловно законопослушен. Его двадцать пять лет не могли поймать. Но он психопат.
  
  – Значит, он на свободе, а вы наблюдаете.
  
  – Да, сэр.
  
  – За психопатом.
  
  – Я не вижу другого варианта, сэр. Против него только косвенные улики. Если спугнуть, он затаится и вовек не нарушит даже ПДД.
  
  – И дамочка пусть тоже разгуливает на свободе.
  
  – Пока что.
  
  – Мне это не нравится.
  
  – Мне тоже, сэр. Но я не вижу иного способа ее вычислить.
  
  Маллик не ответил.
  
  – Сэр? Вы что-то утаиваете?
  
  – Что, например?
  
  – Вы догадываетесь, кто эта женщина?
  
  Повисла тишина; Маллик сел прямее и усмехнулся:
  
  – Шутить изволите, детектив?
  
  – По-моему, для вас она важнее Перната.
  
  – Конечно, меня интересует фигурант, который вызывает полицию и исчезает. На мой взгляд, это кое-что доказывает.
  
  – Верно, но даже если она прикончила Флорака, постановщик спектакля – Пернат, все прочие лишь исполнители. Удалите его, и все – рак побежден.
  
  – Вам поручено расследовать убийство в Касл-корте. – Маллик подался вперед, чиркнув макушкой по потолку. Джейкоб уловил его холодное стерильное дыхание. – Поэтому приоритет – женщина. Я ценю ваше творческое мышление и готов принять вашу тактику выжидания. Но во избежание недоразумений я повторю: наша первостепенная цель – женщина. Не Пернат. Вам понятно?
  
  – Принято, сэр.
  
  – Далее. Я требую регулярного отчета.
  
  – Безусловно, сэр. Чем я сейчас и занят.
  
  Маллик покачал головой:
  
  – Этого мало, надо чаще. Отныне каждый час вы будете докладывать, где находитесь и что делаете.
  
  Джейкоб запыхтел:
  
  – Будет вам шутки шутить.
  
  – Развязка и впрямь близка?
  
  – Наверное, да, но…
  
  – Тогда я не шучу, детектив.
  
  – Так невозможно работать, сэр.
  
  – Справитесь, Лев. Шлите эсэмэски, пишите письма. Звоните. Установите памятки, если надо. Мне все равно. Я категорически запрещаю без нашей поддержки трогать Перната или женщину. Понятно?
  
  Джейкоб посмотрел в окно на стрип-бары и парковки Сенчури-бульвара. Отъехали не больше мили. Накатила злость, захотелось выскочить из машины и пойти пешком.
  
  – Вы еще не рассказали о Праге, – сказал Маллик.
  
  – Кажется, я ничего не упустил, сэр.
  
  – Не о деле – о городе.
  
  – Что вас интересует, сэр?
  
  – Что угодно. Общее впечатление.
  
  – В целом неплохо, сэр.
  
  – И это весь отзыв о бесплатном путешествии в Европу? Неплохо?
  
  – Я чрезвычайно благодарен за предоставленную возможность, сэр.
  
  – Надеюсь, выкроили время для осмотра достопримечательностей?
  
  – Чуть-чуть.
  
  – И как вам?
  
  – Неплохо, сэр. Еще раз спасибо.
  
  Молчание.
  
  – Я давно не был в Праге, – сказал Маллик.
  
  Джейкоб посмотрел на него:
  
  – Я не знал, что вы там бывали.
  
  Маллик кивнул.
  
  Остаток дороги прошел в напряженном молчании. Наконец Шотт подрулил к дому Джейкоба и остановился, не выключая мотор.
  
  – Держите меня в курсе, – сказал Маллик.
  
  Субач донес сумку Джейкоба до двери его квартиры.
  
  – Чаевые сейчас или по окончании дела? – спросил Джейкоб.
  
  Субач улыбнулся:
  
  – Не серчайте на шефа. В таких ситуациях он нервничает.
  
  – В каких – таких?
  
  – Дайте знать, если потребуется помощь с этим Пернатом. Обеспечим всем, что нужно.
  
  – Можно вопрос, Мел? Вы бывали в Праге?
  
  – Вообще-то, бывал, – усмехнулся Субач.
  
  – А Шотт?
  
  – Кажется, пару раз съездил.
  
  – Вот уж не думал, что копы такие заядлые путешественники, – сказал Джейкоб. – Пожалуй, нам стоит организовать кружок. Будем собираться. Слайды смотреть.
  
  Субач потрепал его по плечу и грузно заковылял к урчавшей машине.
  Глава пятьдесят первая
  
  Если не считать толстого слоя пыли, в квартире ничего не изменилось. А он-то тешил себя глупой мыслью, что мир переменится вместе с ним. И что теперь, радоваться или огорчаться?
  
  Джейкоб вывалил вещи из сумки, принял душ и побрился. Стало ясно, почему Маллик спросил про губу: осталась темная полоска, вроде кровеносного сосуда или тусклой татуировки, – частица одновременно родная и чужеродная. Искушение ее отколупнуть было неодолимо. В результате из губы пошла кровь.
  
  Закусив салфетку, Джейкоб порылся в тумбочке и нашел почти новый тюбик гигиенической помады, забытый давней одноразовой подругой. От напомаженных губ, мягких и жирных, потянуло сблевать.
  
  Пришлось успокоить нервы бурбоном. Затем он набрал номер Дивии Дас, но услышал автоответчик.
  
  – Привет, я вернулся, для вас есть подарочек. Не сувенирный стаканчик. Заглянете?
  
  Послав Маллику эсэмэску «распаковываюсь», Джейкоб с час систематизировал новые материалы по делу и заносил записи в рабочий журнал. К восьми вечера Дивия не откликнулась, Джейкоб оставил ей еще одно сообщение и, известив Маллика эсэмэской, отправился за ужином.
  
  Увидев его, продавец Генри молитвенно воздел руки:
  
  – Я уже стал беспокоиться. Хотел вызвать копов.
  
  – Копы прибыли.
  
  Коммандер хотел регулярных отчетов? Он их получит. Одну за другой Джейкоб отправил эсэмэски:
  
   две высококачественные говяжьи сосиски
  
   приправа
  
   лук
  
   перец халапеньо
  
   кетчуп
  
   горчица
  
  Генри пробил чек.
  
  – Не проси, чтоб я тебя расцеловал.
  
  – Размечтался.
  
  Белая кредитка не прошла.
  
  Звонок из Лас-Вегаса застал на пути домой. Детектив Аарон Флорес гордо сообщил, что уговорил администратора «Венецианского отеля» порыться в старых записях. Бинго: за неделю до гибели Дани Форрестер Североамериканское общество архитекторов, проектировщиков и чертежников арендовало танцзал «Дельфин» на четвертом этаже.
  
  – Я справился о тех, кого вы назвали. Результат нулевой, – сказал Флорес. – Из дела не ясно, встречалась ли она с кем-нибудь из них.
  
  – Ничего, не переживайте.
  
  – А другие детективы что говорят?
  
  Джейкоб пересказал отчет Марии Бэнд.
  
  – Нью-Йорк и Новый Орлеан пока не откликнулись. Уже неважно. В общем, фактов достаточно, чтобы затянуть петлю.
  
  – Отлично. Затяните потуже.
  
  – Спасибо за помощь. – Джейкоб свернул на свою улицу. – Я пригляжу, чтоб ваши заслуги оценили.
  
  – Плевать на заслуги. Главное – прищучить сукина сына.
  
  Перед домом стоял фургон окружного коронера.
  
  – Согласен, – сказал Джейкоб. – Извините, надо бежать. Буду держать вас в курсе.
  
  Потрясающе рыжая девица за рулем таращилась в смартфон и подпрыгнула, когда Джейкоб стукнул в окошко.
  
  – Блин, вы меня испугали, – сказала она, опустив стекло.
  
  – Детектив Лев. Чем могу служить?
  
  Девушка уставилась на его напомаженные губы. Джейкоб их поджал и повторил:
  
  – Что вам угодно?
  
  – Там у вас что-то есть для меня, – пробурчала девица.
  
  – Правда?
  
  – Так мне сказали. – Она показала удостоверение: Молли Нейсмит, коронер-стажер.
  
  – Я звонил доктору Дас, – сказал Джейкоб.
  
  – А прислали меня.
  
  – Она в отъезде?
  
  – Мне не докладывают. Если что не так, звоните начальству.
  
  Джейкоб глянул на фургон:
  
  – Транспорт великоват.
  
  – Никто не уведомил, что за груз. – Финальное «козел» не прозвучало, но читалось.
  
  В квартире Нейсмит уложила в сумку мокасины Реджи Череда и за кухонным столом заполнила протокол.
  
  – Вы знакомы с доктором Дас? – спросил Джейкоб.
  
  – Лично – нет. – Девица вручила ему формуляры: – Распишитесь.
  
  – Она сама проведет экспертизу?
  
  – Не в курсах.
  
  Достал уже.
  
  Джейкоб смутился – он вовсе не хотел ее злить.
  
  – Вы уж извините мое занудство. Сутки был в дороге, голова не варит.
  
  Нейсмит слегка смягчилась:
  
  – Доставлю без проволочек, честное скаутское.
  
  – Вы были скаутом?
  
  Девица улыбнулась и ушла, придерживая прыгавшую на боку сумку.
  
  Джейкоб сел за компьютер сочинять письмо.
  
   Привет, Дивия. Не знал, что вы в отпуске, хотел поделиться новостями. Я отправил на экспертизу туфли. На них кровь – я думаю, одного из моих подозреваемых. Туфли забрала некая Молли Нейсмит, хорошо бы вы с ней пересеклись и проследили, что все как надо.
  
  Он задумался, прикусив ноготь.
  
   Наверное, вы заняты и потому не перезвонили. В таком случае не утруждайтесь дочитывать письмо. Я просто хотел кое-что прояснить, если вдруг доставил вам неудобство. Вы классный профессионал, мне нравится с вами работать, и я переживаю, что каким-то словом или поступком напортачил. Возможно, я все надумываю. Как бы то ни было, это не повторится.
  
  Он постучал по клавише «удалить» и стер весь абзац. Немного подумав, сделал выбор в пользу легкости, краткости и туманности.
  
   Я не знаю, здесь ли вы, но, если еще только собираетесь уехать, я бы очень хотел
  
   УДАЛИТЬ
  
   было бы неплохо
  
   УДАЛИТЬ
  
   хорошо бы повидаться. Угощу вас ужином.
  
  Джейкоб дважды перечитал письмо, поменял «угощу вас ужином» на «перекусим» и кликнул ОТПРАВИТЬ.
  
  В интернете обнаружились свежие фотографии Ричарда Перната с какого-то благотворительного ужина. Выглядел он неплохо, хотя постарел, и залысины удлиняли и без того худое лицо. Фотограф запечатлел его в компании мужчин в смокингах и женщин в вечерних платьях – все усмехались, глядя мимо камеры, и только Пернат в упор смотрел в объектив.
  
  Джейкоб распечатал фотографию и положил на стол изображением вниз. Она еще понадобится, но нечего сукину сыну пялиться.
  
  Далее выяснилось, что Пернат взял пример с отца и умело скрывал доходы. За ним не числились автомобили, он не владел недвижимостью. Его контора на Оушен-авеню, 1491, работала с десяти утра до пяти вечера.
  
  Завтра будет день.
  
  Послав отчет Маллику, Джейкоб улегся в постель, надеясь выспаться.
  
  Не тут-то было. Заплутав в часовых поясах, он проснулся в половине четвертого. В груди покалывало; Джейкоб развернул пражское письмо и сел за компьютер. Когда за окном уже рассасывался синяк ушибленного неба, он прошел в спальню и выдвинул ящик комода.
  Глава пятьдесят вторая
  
  Дом, куда ежедневно приходил молиться Сэм Лев, душный подвал с разноликими стеллажами и ковчегом из покоробившейся фанеры, сильно уступал каменному величию Староновой. На складных металлических стульях полтора десятка стариков – миньян с лишним – клевали носом, дожидаясь начала утренней молитвы. Сэма не было. На Джейкоба никто не обратил внимания, но вдруг за его спиной прогудел чей-то голос:
  
  – Глазам своим не верю.
  
  Эйб Тайтелбаум начинал в гастрономе – таскал неразделанные туши и тридцатифунтовые ящики с копченым лососем. Полвека спустя он выглядел цирковым силачом – широкогрудый, кряжистый, коренастый.
  
  – Бьенвенидо[61], чужеземец, в край старых хрычей, – сказал он, до хруста стиснув руку Джейкоба.
  
  – Ужасно вам рад.
  
  Эйб прищурился:
  
  – Ты ныне пользуешься помадой? – От его хлопка по плечу ребра Джейкоба завибрировали, точно камертон. – Признайся, тебя изувечила какая-то девица.
  
  – Как всегда. Еще раз спасибо за помощь.
  
  – Какую помощь? Я что, помогал?
  
  Джейкоб напомнил о загородном клубе.
  
  – Ах, это. Пустяки. Люблю, когда они пресмыкаются. Только поэтому и плачу членские взносы.
  
  – Вы знакомы с тамошним завсегдатаем Эдди Стайном?
  
  – Нет.
  
  – Рекомендую. Вы с ним поладите.
  
  – Мне новые друзья не нужны. Вообще-то, чем их меньше, тем лучше. – Эйб кивнул на седовласых стариков и понизил голос: – Вот почему я здесь ошиваюсь. Скоро все они окочурятся. Очень удобно. – Он ухмыльнулся. – Кстати, о милых моему сердцу – как твой папаша? Вчера я по нему скучал.
  
  Джейкоб нахмурился:
  
  – Его не было?
  
  – Манкировал молитвой и совместным чтением. Нет, я не сержусь. Даже у ламедвавника случается насморк. Но мог бы позвонить.
  
  Джейкоб выхватил мобильник и ткнул кнопку быстрого набора.
  
  – Абба, это я. Ты дома? Ответь. Алло. Абба, возьми трубку.
  
  Тайтелбаум встревожился:
  
  – Надеюсь, ничего худого.
  
  – Конечно, все в порядке.
  
  Джейкоб набрал номер Найджела.
  
  – Я бы удостоверился.
  
  – Не волнуйтесь, все нормально.
  
  – Если хочешь, я к нему съезжу.
  
  Джейкоб поднял палец:
  
  – Привет, Найджел, извини за ранний звонок. С отцом все хорошо? Я в шуле и…
  
  Эйб его подтолкнул: в синагогу вошел Сэм.
  
  – Все уже в порядке, – сказал Джейкоб. – Забудь про это сообщение. Спасибо.
  
  Эйб дотронулся до костлявого плеча Сэма:
  
  – Явление мессии. А мы с твоим чадом уже хотели пускать собак по следу.
  
  Сэм уставился на Джейкоба:
  
  – Ты здесь?
  
  – Так-то ты приветствуешь сына? – вставил Эйб.
  
  – Я вернулся вчера вечером, – сказал Джейкоб.
  
  – Откуда? – спросил Эйб.
  
  – Из Праги.
  
  – Вот как? Что за дела, почему мне никто ничего не сказал?
  
  Вопрос остался без ответа, поскольку отставной дантист, ставший габаем[62], трижды стукнул по биме, а отставной адвокат, ставший кантором, завел благословения. Сэм отвернулся и надел тфилин.
  
  Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, наделивший сердце способностью отличать день от ночи…
  
  Джейкоб нашел себе место и скинул рюкзак, в котором были камера, сухой паек, солнечные очки, фонарик, пластиковые наручники и электрошокер, а также заряженный «глок» с запасной обоймой. Сверху лежал синий бархатный мешок с тфилин, выуженный из комода.
  
  Это сколько же лет прошло? Самое малое, двенадцать. Джейкоб боялся, что забыл, как надевают тфилин, но выручила мышечная память: одну черную коробочку со священными письменами привязал к руке, бормоча благословение, другую укрепил точно посредине лба и обернул ремешок вокруг ладони и пальцев – по форме буквы, означавшей имя Бога.
  
  Джейкоб глянул на отца и похолодел: лицо Сэма, застывшего в молитвенном раздумье, было точь-в-точь как глиняное лицо с чердака. Кантор приступил к кадишу, Сэм встал, и наваждение развеялось.
  
  Служба шла своим чередом: восхваления, символ веры, просьбы об исцелении, благословенном годе и мире. Во время «Шма» Джейкоб отправил эсэмэску Маллику:
  
   слушай израиль господь бог наш господь один
  
  После песни ангелов габай, гремя ящиком для пожертвований, обошел прихожан. Джейкоб достал Сэмову сотенную купюру, несколько раз ее свернул, скрывая номинал, и пропихнул в щель ящика.
  
  На финальном псалме Эйб ушел, сославшись на деловой завтрак. Вскоре и другие потянулись к выходу, в синагоге остались отец и сын.
  
  – Ты не предупредил, что придешь.
  
  – Да как-то и мысли не возникло.
  
  – Конечно, конечно. – Сэм устало улыбнулся. – Ты дома, это главное.
  
  – Я не то сказал по телефону.
  
  – Пустяки.
  
  – Нет. Прости меня.
  
  – Тебе хотелось выговориться. Не бери в голову.
  
  – В том-то и дело. У меня нелады с головой.
  
  Пауза. Сэм взял сына за руку. Сжал ее и выпустил.
  
  – Эйб сказал, ты пропустил молитву. Ты здоров?
  
  Сэм пожал плечами:
  
  – Все имеют право на выходной.
  
  Джейкоб не поверил, но решил не давить.
  
  – Я хочу кое-что тебе показать. – Он положил на стол текст пражского письма и рядышком свой перевод.
  
  Сэм взял текст оригинала и поднес к самому носу. За темными очками слабеющие глаза его бегали по строчкам.
  
  – Переписано точно?
  
  – Надеюсь, хоть я спешил.
  
  Сэм взял перевод и стал сверять его с оригиналом.
  
  – В интернете я нашел фамильное древо Лёвов, – сказал Джейкоб. – У Махараля было несколько дочерей и один сын, которого звали не Исаак, а Бецалель. Видимо, письмо адресовано Исааку Кацу, который, похоже, был мужем двух дочерей ребе.
  
  Молчание.
  
  – По всей вероятности, «ликование и веселье» – это про свадьбу. – Джейкоб заглянул в листок. – «Истинно говорю: и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится домой. Не дай же сердцу своему ослабеть, не ведай страха, не дрогни». Это напутствие иудейским воинам.
  
  Сэм не шевельнулся.
  
  – Насчет глины и гончара есть у Исаии[63], но смысл я не улавливаю. Про немилость я ничего не нашел. – Джейкоб помолчал. – Короче говоря, абба, я в тупике.
  
  Сэм поправил очки, перевел дух.
  
  – Да нет, ты прекрасно справился. – Он положил листки на стол. – Дело продвигается?
  
  – Помаленьку. Давай поговорим о письме.
  
  – Мне правда нечего добавить. – Сэм взял чехол для тфилин и направился к выходу. – Сосредоточься на работе.
  
  – Абба, погоди.
  
  – Не отвлекайся, – сказал Сэм и скрылся за углом.
  
  – Абба! – Джейкоб схватил листки, рюкзак и выбежал на улицу.
  
  У тротуара фырчал красный «форд». Найджел помогал Сэму сесть в машину.
  
  – Абба, постой!
  
  – Я устал, Джейкоб. Скверно провел ночь.
  
  – Почему? Что случилось?
  
  – Я хочу домой. Дай мне подумать. – Сэм забрался на сиденье. – Я сообщу, если надумаю что-нибудь.
  
  Найджел захлопнул дверцу и обежал машину.
  
  – Куда вы едете? – спросил Джейкоб. – Эй! Слышишь? Я с тобой говорю!
  
  «Форд» газанул к Робертсон-бульвару. Но, отъехав с полквартала, остановился, полыхнув стоп-сигналами. Найджел выскочил из машины и поспешил обратно, размахивая зеленой бумажкой.
  
  – Он просил передать, – сказал Найджел, всучив Джейкобу еще одну стодолларовую банкноту.
  Глава пятьдесят третья
  
  Дом 1491 по Оушен-авеню выглядел роскошно. На первых трех этажах разместились клиника лазерной стоматологии, актерское агентство и частный инвестиционный фонд. Пернат занимал пентхаус.
  
  В офисе свободная планировка, полы из литого бетона, из высоких окон – вид на океанические дали. Сотрудники – три женщины и четверо мужчин, все ухоженные и шикарно одетые – уткнулись в огромные, льдисто светившиеся мониторы. Интересно, кто из них нынешний протеже Перната?
  
  Администратор известил, что Ричард уехал с клиентом.
  
  – Я из городской службы по топографическому зонированию, – сказал Джейкоб. – Хотелось бы переговорить лично с мистером Пернатом.
  
  Администратор улыбнулся и ответно соврал:
  
  – Я непременно ему передам.
  
  Может, ты его фаворит, а?
  
  – Как скоро он вернется? – спросил Джейкоб.
  
  – Ох, трудно сказать. Я обязательно сообщу о вашем визите, мистер…
  
  – Лёв. Джадд Лёв.
  
  Администратор притворился, будто заносит имя в компьютер.
  
  – Чудесного вам дня, Джадд.
  
  Снаряжаясь в засаду, Джейкоб кое-что забыл. В ближайшем магазине товаров для туристов, отыскавшемся на Четвертой улице, за семьсот долларов он купил штайнеровский бинокль, расплатившись белой кредиткой, и отправил Маллику фотографию чека с припиской «спасибо».
  
  Коммандер не клюнул, послание осталось без ответа. В четверть двенадцатого Джейкоб вернулся на Оушен-авеню и припарковался рядом со сквером, откуда открывался четкий обзор дома 1491.
  
  Включив радио, он послушал спортивные комментарии и скрипучий джаз, угостился «Эм энд Эмс» и сгрыз протеиновый батончик, якобы со вкусом шоколадного печенья.
  
  Возможно, если его залачить бурбоном. В угоду чувству ответственности Джейкоб не пил со вчерашнего вечера.
  
  Но беда в том, что трезвый он был словно пьяный. В бинокль разглядывая всех, кто входил и выходил из здания, Джейкоб развлекался, пытаясь угадать, зачем они пришли.
  
  Вот в дверь проскользнула бабец с силиконовой грудью – актриса или пациентка, мечтающая о белозубой улыбке?
  
  Ботаник в хаки и белой рубахе навыпуск – сисадмин намылился в инвестиционную фирму?
  
  Богато одетая пятидесятилетняя пара – клиенты инвестиционного фонда либо заказчики, желающие перестроить дом где-нибудь в Беверли-Хиллз, Брентвуде или Бель-Эйре.
  
  В 11.49 Джейкоб, пристроив телефон на руле, проверил, нет ли ответа от Дивии. Нет.
  
  Он послал эсэмэску Маллику:
  
  я перед конторой перната
  
  Ответ пришел мгновенно:
  
  засекли?
  
  еще нет, написал Джейкоб, сообщу
  
  не премините, ответил Маллик.
  
  Долго еще фигней маяться? Без толку отвлекаешься, и только. Джейкоб убрал телефон. Сообщит, когда будет о чем.
  
  В 13.16 он отлучился в ближайший общественный сортир.
  
  В 15.09 телефон бипнул – эсэмэска от Маллика:
  
  ?
  
  ничего, ответил Джейкоб.
  
  так и говорите
  
  В 15.40 за «хондой» остановился мопед, парковочная контролерша достала пачку квитанций. Джейкоб показал бляху. Вдобавок послал улыбку. Контролерша скривилась и устрекотала на поиски новой жертвы.
  
  Парковка. Джейкоб аж застонал. Наверняка в здании есть служебный вход. Недосып не извиняет чудовищную тупость.
  
  Мысленно отправив эсэмэску «блин», Джейкоб закинул рюкзак на плечо, обогнул здание со стороны Колорадо-авеню и отыскал переулок, параллельный Оушен-авеню. Ну вот, пожалуйста: обнесенная решеткой подземная автостоянка, на входе кодовый замок. Сквозь стальную сетку Джейкоб вгляделся в скопище машин – любая могла быть машиной Перната.
  
  Джейкоб вернулся к «хонде». Контролерша, стерва, выписала штраф.
  
  Джейкоб выбросил скомканную квитанцию в канаву и, вырулив на Колорадо, встал на островке безопасности, откуда просматривался переулок.
  
  Ближе к пяти вечера со стоянки потянулся ручеек машин, их ветровые стекла бликовали в лучах заходящего солнца. Головная боль, плод долгой вахты и алкогольного воздержания, еще час назад угнездившаяся в виске, выросла в пульсирующего монстра. Джейкоб заглотнул таблетку. Ломило шею. Ныла поясница. Урчало в животе. Патрульный на мотоцикле стукнул в окошко и велел уезжать. Джейкоб раскрыл бляху. Коп укатил.
  
  Сгущались просоленные синие сумерки. Натриевые фонари окрашивали водителей оранжевым. На пирсе Санта-Моники галдела ребятня. Ожило колесо обозрения – зазубренный диск, тлеющий неоном. Джейкоб отправлял Маллику однотипные эсэмэски – в ожидании, в ожидании, в ожидании, – еле сдерживаясь от уточнений.
  
  В ожидании… Годо.
  
  В ожидании… любви.
  
  Джейкоб уже подумывал отчалить домой, но в 20.11 с подземной стоянки выехал, мигая левым подфарником, серо-зеленый двухдверный «БМВ».
  
  За рулем Ричард Пернат.
  
  Архитектор повертел головой, проверяя, нет ли помех. На мгновенье взгляд его задержался на «хонде». Засек, подумал Джейкоб.
  
  Однако вытянутое лицо Перната было безмятежно, он благодарно махнул внедорожнику, который его пропустил.
  
  Джейкоб записал номер «БМВ» и, пристроившись за универсалом «вольво», начал слежку.
  
  На восток по Колорадо-авеню, по Двадцатой на юг, затем снова на восток по Олимпик-бульвару и под эстакаду 405-го шоссе, в этот час похожего на застывшую реку из красных хвостовых огней. Как и ожидалось, Пернат неукоснительно соблюдал правила движения, пропускал пешеходов-нарушителей и не проскакивал на желтый свет – то есть был белой вороной в бешеной уличной банде, также известной как Жители Лос-Анджелесских Предместий.
  
  Следить за таким аккуратистом – мука мученическая. Сдерживая охотничий азарт, Джейкоб с трудом сохранял дистанцию. Несколько раз он терял машину-ширму, приходилось останавливаться, дожидаясь нового прикрытия. Он бы упустил архитектора, если б не догадывался о цели его пути.
  
  Защебетал мобильник – Маллик требовал отчета. Дорожные правила предписывали за рулем не отвлекаться, и Джейкоб им подчинился.
  
  По Олимпик-бульвару добрались до Сенчури-Сити, и там Пернат, показав правый поворот, выехал на развязку, уходившую к авеню Звезд.
  
  Широкая шестиполосная улица заканчивалась у Санта-Моника-бульвара, но «БМВ» вдруг свернул на подъездную дорогу к стекляшке административного здания. Джейкобу хватило ума не сворачивать следом, но промахнуть правый поворот на Констеллейшен-бульвар, найти разворот и дождаться зеленой стрелки.
  
  Получив разрешение светофора, он погнал обратно к авеню Звезд. Минуя стеклянную контору, разглядел «БМВ» среди машин, пытавшихся занять место на парковке.
  
  Через полквартала Джейкоб вновь развернулся и лег на прежний курс. Пришлось сделать еще два круга, прежде чем он увидел зеленую машину, которая, высунув нос с подъездной дороги, мигала правым подфарником.
  
  Джейкоб притормозил, пропуская Перната. Но вежливый архитектор стоял как вкопанный, чтобы, не дай бог, не подрезать «хонду».
  
  Нет-нет, только после вас.
  
  Извольте проехать.
  
  Вы первый, прошу.
  
  Альфонс и Гастон[64].
  
  Пропади ты пропадом со своими манерами, мон ами!
  
  Джейкоб проехал первым, скосив глаза на «БМВ».
  
  В машине появился пассажир.
  
  Движение, свет фар и темнота – от человеческой фигуры остался только абрис. Не поймешь, мужчина или женщина. Времени на домыслы уже не осталось, поскольку проспект заканчивался и надо было куда-нибудь свернуть.
  
  Наугад Джейкоб повернул направо к Биг-Санта-Моника.
  
  Пернат свернул следом.
  
  Несколько кварталов ползли по Беверли-Хиллз со скоростью черепахи. Пересекая Рексфорд-драйв, Джейкоб оглянулся и увидел, что «БМВ», готовясь свернуть, перестроился в крайний левый ряд.
  
  Джейкоб резко кинулся налево в соседний Алпайн-драйв и помчался не притормаживая. Дама, которая прогуливала йоркширского терьера в свитерке, показала Джейкобу средний палец.
  
  Джейкоб остановился перед Сансет-бульваром, молясь, чтоб интуиция не подвела.
  
  Через пятнадцать секунд мимо зеленой молнией просвистел «БМВ».
  
  Пернат больше не осторожничал на дороге.
  
  Теперь он ужасно спешил.
  
  Джейкоб выехал на Сансет.
  
  Всю дорогу телефон изводил его своим треньканьем. В Западном Голливуде прибавилось машин, Стрип блистал, как разнаряженная шлюха, пешеходы шныряли где им вздумается.
  
  Джейкоб не дерзнул приблизиться к «БМВ», чтобы рассмотреть пассажира. Возможно, рядом с Пернатом сидит его жена и Джейкоб выслеживает добропорядочную чету, спешащую домой с новым диском «Рискни!»[65]. Интернет ничего не сообщил о семье архитектора, но это не означает, что семьи нет. И потом, Джейкоб не особо искал, ему не терпелось затянуть петлю. А вот осторожный коп выждал бы пару дней, собрал информацию, выявил слабости объекта.
  
  Осторожный коп плюнул бы на представившийся шанс.
  
  Если пассажир чист, надо убедиться, что с ним не произойдет ничего дурного.
  
  Если пассажир – сообщник, можно взять обоих.
  
  Бульвар рапирой пронзал порочное сердце Голливуда. Все сомнения касательно цели Перната развеялись, когда у Хайленда он свернул налево.
  
  Джейкоб выехал на Кауэнга и погнал параллельно 101-му шоссе. Перед Барэм-бульваром взял вправо и, миновав водохранилище, тряскими проселками во тьме двинул к холмам.
  
  Скорость держал умеренную. Он понимал, что объект доберется на место раньше, чем он, но выбора не было: в ясную ночь, на темной пустынной дороге фары вмиг его выдадут. Джейкоб оставил только габариты – квелые янтарные огоньки. Случись встречная машина, он станет сюрпризом для водителя. Но риск невелик, игра стоит свеч.
  
  Телефон выплюнул эсэмэску.
  
  Джейкоб его вырубил.
  
  Постройки, предсмертные вдохи цивилизации, встречались все реже. Джейкоб в одиночку пробирался сквозь ночь. Помощи ждать неоткуда. Далеко внизу дрожало желтушное марево города. Наконец долготерпение и муторная езда украдкой были вознаграждены: вписавшись в дорожную шпильку, в полумиле впереди Джейкоб увидел две вишнево-красные точки. Они качнулись влево, потом вправо, снова влево и пропали в серых складках холмов.
  
  Джейкоб непроизвольно придавил газ, но тотчас сбросил скорость. Ни к чему устраивать слалом. Скоро будем на месте. Уж точно. Знакомые места. Он подъезжал к Касл-корту.
  Разбитый сосуд
  
  Всю дорогу до шула ее преследует видение рослых незнакомцев – их жуткая безмятежность.
  
  Взбираются на чердак. Короб с глиной она ставит возле гончарного круга. Перел достает инструменты, закатывает рукава.
  
  – Ах, чтоб меня! Воды-то нет.
  
  Очумелая, она машинально берет ведро и шагает к лестнице.
  
  – Стой! – кричит Перел.
  
  Она замирает.
  
  – Тебе нельзя на улицу, – объясняет Перел. – А сюда им вход заказан. Понимаешь, Янкель? Здесь тебе ничто не грозит, я ручаюсь.
  
  Она кивает. Воистину, ребецин непредсказуема.
  
  – Их-то можно не опасаться. Юдль не знает, что ты здесь бываешь, верно? Он тебя не спрашивал про чердак?
  
  Она качает головой.
  
  – Хорошо. – Перел спускает рукава и берется за ведро. – Я быстро.
  
  Она расхаживает по чердаку, под ногами стонут половицы.
  
  Я говорил, что он к ней прикипит, и нате вам.
  
  Их-то можно не опасаться.
  
  Вновь видения: кивающий трибунал, черно-белое пламя.
  
  Одно дело за раз.
  
  Смысл ясен и сокрушителен.
  
  Рослая троица не опасна.
  
  Опасен ребе.
  
  Тот, кто был ей вместо отца, кто благословил ее как сына.
  
  Что у них за власть над ним, раз они могут обратить его против нее? Точно кающийся грешник, она рвет на себе волосы и бьет себя в грудь, подавляя желание бежать куда глаза глядят.
  
  Темнеет абрис чердачной двери, из багрового превращаясь в угольно-черный. Перел слишком долго ходит за водой.
  
  Она представляет, как ребецин, надрываясь, тащит тяжелое ведро. Мерещатся ужасы: рослые незнакомцы схватили Перел. Ей уготована страшная судьба? Ребе вступится? Наверняка. Он добрый, он любит жену.
  
  Но ведь и ее он любит. По крайней мере, так говорил.
  
  Но вот скрипит и хлопает входная дверь, сбивчивые шаги по каменному полу коридора, затем в женской половине. Словно кто-то несет неподъемную тяжесть. Задевает стулья. Взбирается на чердак. Все ближе.
  
  – Янкель, это я.
  
  Она выглядывает в люк. Появляется Перел. Втаскивает до краев полное ведро и сгибается пополам, упершись руками в колени. Отдувается.
  
  – Уф, руки прямо отваливаются. Возьми ведро, а я пойду окунусь.
  
  Вскоре Перел вновь появляется на чердаке, мокрые волосы облепили голову.
  
  – Извини, что долго. Я надеюсь выиграть время.
  
  Перел достает из кармана ключ от синагоги. Это ключ ребе. Потом достает второй, точно такой же.
  
  – Я уговорила Хану Вихс отдать мне ключ ее мужа. На всякий случай. Велела молчать. Посмотрим, на сколько ее хватит. Никто не любит врать ребе, а наша Хана не шибко молчальница. Бедняга Юдль решит, что спятил, пока будет искать свой ключ… Ладно. – Перел хлопает в ладоши. – Соображаем, соображаем, соображаем. Все должно быть точнехонько, ошибаться нет времени. Так, надо освободить место. Помоги-ка.
  
  По указке ребецин она сдвигает шкафы.
  
  – Убери гончарный круг, он не понадобится. – Перед вновь закатывает рукава и подтыкает подол. Присев перед коробом, зачерпывает пригоршню глины, вываливает ее на пол и добавляет к куче еще четыре пригоршни. – Это мне, а это… – Перед шлепает по оставшейся глине, – тебе. Уйдет все, что есть. Знаешь, что делать?
  
  Она неуверенно кивает.
  
  – Ну? Чего ждем?
  
  Доверившись ребецин, она переворачивает короб. Глина вываливается на пол.
  
  Перед покусывает губу:
  
  – Надеюсь, этого хватит. Ну давай, давай. Некогда рассусоливать.
  
  Она повторяет то, что всякую ночь делала Перед: собирает глину в ком, выдавливая лишнюю воду, а потом шмякает комом об пол, удаляя воздушные пузыри. Жалобно похрустывают жуки, застрявшие в глине; наваливаясь всем весом, она мнет лепешку, складывает, переворачивает и снова мнет. Перед то же самое делает со своей лепешкой поменьше. Перекатывается серебрящаяся кожа, под ней волнуются мышцы. Время от времени Перед проверяет упругость глины.
  
  – Помни: перемять так же плохо, как недомять.
  
  Она тупо исполняет работу, стараясь не вспоминать слова ребе.
  
  Да будет так.
  
  – Ладно, хорошо. Теперь поделим на две кучи, сюда примерно столько… Ой, Янкель. Тебя трясет.
  
  Перед берет ее дрожащие руки. Теплая глина сочится меж ладоней.
  
  Она смотрит в блестящие зеленые глаза ребецин.
  
  – Сам он не хочет, – говорит Перед. – Но у него нет выбора. Однако я этого не допущу. Верь мне, Янкель.
  
  Она верит. Приходится. У нее больше никого не осталось.
  
  Вновь за работу.
  
  – Эту кучу раздели напополам. Одну половину сладь в прямоугольник, вот так. Из другой нарежь четыре полена. Два вот такой толщины, еще два чуть толще. Постарайся, чтоб вышли равной длины – примерно, не обязательно тютелька в тютельку.
  
  Тем временем свою глиняную лепешку Перел скатывает в шар.
  
  – Чудненько. Теперь клади полешки по углам прямоугольника. Вот-вот. Ничего, ничего, говорю же, точность пока не требуется. Я потом подправлю. Ну? Ты понял?
  
  Она кивает. Накатывает восторг. И ужас.
  
  Они лепят человека.
  
  Перел ползает на четвереньках, сочленяя суставы, формируя впадины, кончиком ножа прорисовывая жилы, волосы, складки. Аура то полыхает на весь чердак, то меркнет. Как по волшебству, корявый прямоугольник преобразился в торс, неровные поленья превратились в изящные руки и длинные ноги – оплетенные мышцами, они напоминают витые свечи. Возникли холмы грудей, равнина живота, долина лона в густой поросли – изумительное женское тело.
  
  Пронзает воспоминание.
  
  Ее тело.
  
  Работа над лицом требует терпения, любви и милосердия. Вылепляя раковину уха, Перел не гнушается согнуться в три погибели и балансировать, опершись на локоть. Открыты ноздри, губы разлепляются, готовясь вдохнуть. Чело слегка нахмурено – след страшных снов, но твердый подбородок говорит о решимости их изгнать.
  
  Она смотрит и вспоминает.
  
  Ребецин покидает чердак, чтобы второй раз омыться. Вернувшись, оживленно потирает руки, обходит свое творение, в последний раз проверяя каждую мелочь, и остается довольна.
  
  – Ты готов? – Перед садится. – Теперь ляг и положи голову мне на колени.
  
  Она подчиняется, стараясь не задеть прекрасное глиняное изваяние.
  
  Над ней склоняется улыбающееся лицо ребецин, перевернутое вверх тормашками:
  
  – Спасибо тебе за все.
  
  Тебе спасибо.
  
  – Я буду скучать по тебе.
  
  Я тоже.
  
  – Ты всегда найдешь здесь приют. – Печальный смешок. – Хотя, конечно, до поры лучше держаться отсюда подальше. – Перед гладит ее по голове. – Это не больно и легко. Все равно что выловить ворсинку из молока.
  
  Легкие прикосновения будто разглаживают бугристую голову, корявые уши. Глаза ее закрываются. Она уж и забыла, что такое сонливость. Чудесно – будто перышком нескончаемо падаешь с огромной высоты. От Перед полыхает жаром, лицо ее так близко, что между ними проскакивают искры, губы ее касаются ее губ, и она раскрывает рот. Она помнит предостережение, знает, что произойдет, но, доверившись, шире раздвигает губы и высовывает язык.
  
  Узел ослабевает.
  
  Потом вовсе распускается, она вздыхает, и сон окутывает ее, точно глиняная мантия.
  
  – Ты явилась.
  
  Оглушена, животу мокро, бухает сердце, звенит в ушах; она лежит навзничь, а перед глазами в младенческой мути двоится и расплывается сияющее лицо Перед.
  
  – Как ты?
  
  – Устала.
  
  Шепот ее производит сногсшибательный эффект: ребецин заливается слезами вперемешку со смехом, потом обе смеются и плачут, дрожат и тискают друг друга в объятьях.
  
  – Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, который даровал нам жизнь, и поддержал нас, и дал нам дожить до этого времени.
  
  – Аминь.
  
  И во второй раз обе ошеломлены. Опять слезы, смех и объятья.
  
  Перел помогает ей сесть.
  
  – Сейчас я тебя выпущу, – говорит она. – Не грохнешься?
  
  – Не грохнусь.
  
  Шершавое платье корябает ей спину. Ой, она же голая. Сразу становится зябко. Пошарив по ящикам, Перел подает ей старый талес:
  
  – Лучше чем ничего.
  
  Она закутывается в шерстяной плат:
  
  – Спасибо.
  
  – Встать сможешь?
  
  – Наверное.
  
  Теперь они примерно одного роста; они равны – поразительно. Вместе они шаркают по чердаку, вялые ноги ее потихоньку набираются ума и силы, и вот уже походка ее изящна и легка. Она себя осматривает с ног до головы.
  
  Голубые жилки на руках оттеняют бледность шелковистой кожи. Она растопыривает пальцы ног на пыльном полу, вздергивает плечи, качает бедрами. Все так привычно и удобно. Она трогает голову. Волосы. Длинные, густые, мягкие. Интересно, какого цвета? Как лен и земля, сообщает свет лампы. А глаза, какого цвета глаза?
  
  Она бросается к ведру, падает на колени.
  
  Перел подхватывает ее под руку:
  
  – Тебе нехорошо?
  
  – Нет, все в порядке.
  
  У отражения глаза неясного цвета. А лицо еще красивее, чем она думала, – черты мягче, тоньше, нежели в глине.
  
  – Ну как, нравится?
  
  Она кивает. Еще бы не нравилось – такая красота. Но главное – это она, такой себя и помнит.
  
  – Я копировала мою Лею, – говорит Перед.
  
  Это необъяснимо. Но она знает, что сказать:
  
  – Лея была красавица.
  
  Молчание.
  
  – Да, еще кое-что, – говорит Перед. – Тот узел на языке…
  
  Она высовывает язык, трогает – гладкий, упругий, никакого пергамента. Ребецин мнется и краснеет, потом кивает.
  
  На ее лоно.
  
  – Надо было куда-то спрятать, – говорит Перед. – Он глубоко, не выпадет. Но ты все же поаккуратней.
  
  – Ладно.
  
  – Не делай такие глаза. Это источник жизни, а ты живой человек.
  
  От благодарности сердце разбухает, в горле першит.
  
  – У тебя есть имя?
  
  Она улыбается. Конечно, есть.
  
  Мое имя…
  
  Какое?
  
  – Меня зовут…
  
  Молчание.
  
  – Ну? – хмурится Перед.
  
  – Мое имя…
  
  Что за бред. Она вновь обрела свое тело. Свой голос. А в голове вертится мужское имя, под которым она жила. Янкель.
  
  Память отхаркивает слова на забытом языке.
  
  Ми ани? Янкель.
  
  Кто я? Янкель.
  
  Буквы меняются местами.
  
  
  Новое имя. Она берет его, подправляет.
  
  – Меня зовут Мая, – говорит она.
  
  Перед облегченно вздыхает и улыбается:
  
  – Чудесно. Приятно познакомиться, Мая.
  
  Она не успевает ответить – снизу доносится грохот. Краткая тишина, потом слышен треск досок, сокрушаемых топором.
  
  Ломают входную дверь.
  
  Перед захлопывает крышку люка и хватается за шкаф:
  
  – Подсоби.
  
  Еще недавно Мая одним пальцем его бы сдвинула, а сейчас они вдвоем тужатся, загораживая чердачный люк. Через минуту слышны мужские голоса и скрип лестницы, под мощными ударами кулаков сотрясается пол.
  
  – Переле! – Голос ребе полон отчаяния. – Ты там?
  
  Перед хватает Маю за руку, на цыпочках они отходят от люка.
  
  – Переле, отвори, прошу тебя!
  
  Сдвинув засов, Перед распахивает скрипучую чердачную дверь. Внутрь врывается холод.
  
  Внизу плывет брусчатка.
  
  Ребецин стискивает ладони Маи:
  
  – Беги.
  
  Мая мешкает. Она еще не оклемалась, к тому же почти голая, а пальцы Перед – точно хватка десяти тысяч рук.
  
  – Беги. – Перед выпускает ее ладони. – Во весь дух. Не останавливайся.
  
  Мая встает на четвереньки и, высунув ногу наружу, нашаривает первую перекладину. Железо обжигающе стылое. Мая одолевает три перекладины, но потом ватные ноги срываются и она, вскрикнув, повисает на руках, чиркнув новеньким мягким телом о грубые кирпичи. Талес сваливается, выставляя ее напоказ всему свету. Сверху шипит Перед: давай, давай, скорее, и Мая нащупывает перекладину, продолжает спуск и не смотрит вниз, только на кирпичи перед собой, и, кажется, она молодцом, но тут слышит вопль Перед.
  
  Мая поднимает голову.
  
  Ребецин яростно машет руками – назад, назад!
  
  Мая смотрит вниз.
  
  Там стоит Давид Ганц.
  
  Он явно ошарашен. Ну еще бы: подстерегал здоровенного мужика, а тут к нему спускается голая баба. На мгновенье все замерли. Потом, словно очнувшись, Ганц кидается к лестнице.
  
  – Быстрее! – вопит Перел. – Давай!
  
  Надо же, сейчас все отдала бы, чтоб на мгновенье вновь стать Янкелем. Ганц хватает ее за лодыжку, но робко – первый раз в жизни трогает незнакомую женщину, и Мая выдергивает ногу, а Ганц, вспомнив приказ, снова ее хватает, уже крепко, и что есть силы тянет вниз. Пальцы ее вот-вот разожмутся. Рехнулся он, что ли? Она же сорвется. Выходит, он того и хочет. Прикончить ее.
  
  Хотя вон каркает: мол, слезай по-хорошему, никто тебя не тронет.
  
  Знакомая песня.
  
  Как же, слыхали.
  
  Но сил нет, руки скользят, долго ей не удержаться.
  
  Раз уж это неизбежно, пусть случится по ее воле.
  
  Неплохой способ умереть.
  
  Не впервой.
  
  Она выпускает перекладину и отдается пустоте.
  
  Мимо проносится перекошенная потная рожа Ганца, с неизмеримой высоты гулким эхом летят вопли Перел.
  
  Но происходит нечто странное.
  
  Булыжники мостовой, что летели навстречу, замедляют свой полет, будто она падает сквозь воду, потом сироп, потом стекло, а потом камни и вовсе замирают, а она, зависнув, над ними парит.
  
  Смотрит на руки.
  
  Рук нету.
  
  Вместо них тончайшее трепетанье, и оно громко жужжит.
  
  Ног тоже что-то не видно. Дабы убедиться, что ноги на месте, она ими шевелит и в изумлении понимает, что их не две, а шесть и все сучат как сами пожелают.
  
  Смутно слышен голос Перел, та заклинает ее бежать, лететь, исчезнуть, истошно вопит Давид Ганц, ему вторят Хаим Вихс и ребе, но все они далеко, слов не разобрать, а ей не до них, она осваивает новый облик, и ее укрытое панцирем тело пронзает воздух, густой, как похлебка, какое пьянительное превращение. Мир громаден, мозаичен, удивителен, он будто собран из тысячи тысяч кусочков, и все они танцуют. Непривычно так смотреть, но вполне естественно. Земля растворяется в ничто. Легкость небывалая, и даже не понятно, что это значит – упасть.
  
  Она воспаряет к звездам, Прага остается внизу.
  Глава пятьдесят четвертая
  
  Вот и последняя веха сносной дороги – съезд к дому Клэр Мейсон. Джейкоб проехал еще с пол сотни футов, потом заглушил мотор и рискнул включить телефон. Море эсэмэсок и голосовых сообщений от Маллика, желавшего знать, что происходит, где Джейкоб и почему не отвечает.
  
  Только чтоб прикрыть задницу, Джейкоб отстучал три слова:
  
   наблюдаю за подозреваемым
  
  Наверняка бугаи его пасли и прекрасно знают, где он сейчас. Если угодно объявиться слонами в посудной лавке и загубить все его старания – извольте.
  
  Джейкоб завел мотор.
  
  С погашенными фарами «хонда» переваливалась по лунному бездорожью. Джейкоб улавливал всякий взмах ветки на ветру, подмечал всякую зазубренную тень и всякую крупинку на бесплодной земле.
  
  Через четверть мили он вновь заглушил мотор и выложил снаряжение на пассажирское сиденье. Фонарь. Электрошокер. Пластиковые наручники. Бинокль.
  
  Передернул затвор «глока», сунул запасную обойму в задний карман, вылез из машины.
  
  Пригнувшись, бегом пересек полосу хрусткого щебня и, плюхнувшись на живот, ползком добрался до бугра, за которым открылся обзор злополучного дома.
  
  Окна темны.
  
  Парковка пуста.
  
  Ни души. Ни звука.
  
  Ни следа «БМВ».
  
  Джейкоб оглядел окрестности.
  
  Слева вздымался холм в заклепках валунов.
  
  Справа скат каньона, полумесяцем огибавшего дом.
  
  Кусты высотой по колено. Спрятать машину негде.
  
  Но ведь он полгорода проехал за Пернатом, он видел хвостовые огни. Пернат должен быть здесь, иные места ему не годятся.
  
  В них нет благочестия смерти.
  
  Значит, все-таки упустил? Пернат здесь был, исполнил свой обряд и отбыл?
  
  Невозможно. Мало времени, дорога одна.
  
  Ну и где он?
  
  Вернее, они.
  
  Горькой отрыжкой подкатило воспоминание: Пернат выезжает со стоянки, на секунду их взгляды встречаются.
  
  Архитектор его вычислил. Одурачил. Погасил фары и свернул на какой-нибудь проселок к Орлиному Гнезду или Соколиному, мать его, Утесу, пустив по ложному следу.
  
  Пляши, обезьянка, пляши.
  
  И теперь без помех займется женщиной, которую забрал в Сенчури-Сити.
  
  Она захлебнется собственной кровью, зовя на помощь спасителя, который не придет.
  
  Потому что разлегся в пыли, а через руку его перебирается вереница муравьев.
  
  Но как Пернат его узнал? Они же не встречались.
  
  Ладно, и где тогда машина?
  
  «БМВ» – не внедорожник. Может, Пернат спрятал его и поднялся на холм пехом?
  
  Но если уж бросать машину, то разумнее это сделать в конце асфальтовой дороги, у дома Клэр Мейсон. Однако там ее негде спрятать. Джейкоб ее бы заметил.
  
  Он провел еще двадцать минут в мучительных раздумьях.
  
  Стая летучих мышей измарала облака.
  
  Злополучный дом был мертвецки тих.
  
  Пополам согнувшись, Джейкоб рысью одолел пустошь, привалился к парадной двери; чуть отдышался, повернул ручку, скользнул в дом; с пистолетом наизготовку прошелестел по комнатам. Надежда угасала с каждым квадратным футом.
  
  Ничего.
  
  Никого.
  
  Очередная перебежка завершилась в кухне. Адреналиновая волна сникла, Джейкоб раздраженно прищипнул переносицу. Ломило грудь.
  
  Держал в руках и упустил.
  
  Или не держал. Слишком возомнил о себе. Положился на авось.
  
  И обгадился.
  
  Джейкоб осатанело грохнул кулаком по столешнице, кухня квело откликнулась укоризненным эхом.
  
  Потирая руку, он смотрел на гладкую доску. Никаких следов еврейской надписи.
  
  Вспомнился пропавший булыжник из мостовой перед Староновой.
  
  Вспомнилась мгновенно исчезнувшая Мая.
  
  Женщины, которых как будто насадили на нож.
  
  Жуки.
  
  Если возможно все это, почему не быть волшебному «БМВ»?
  
  Нырк в кроличью нору.
  
  По возвращении в Лос-Анджелес он целиком сосредоточился на аресте. Некогда было заняться собой, и он не просек, что крыша съехала окончательно.
  
  Теперь морок хлынул из всех пор, размывая реальность. Душа орала, не желая заткнуться. Голова раскалывалась. Джейкоб заметался по кухне. Он все изгадил, и теперь будут новые жертвы. Если не сегодня, то очень скоро.
  
  Джейкоб выбрался на улицу и, светя фонариком, под крепчавшим ветром обошел дом. Щелкая коленями, облазал восточный склон, кидаясь на всякий звериный плач из глубинного одиночества каньона. На краю обрыва услышал зов бездны и представил, как летит вниз. Вспомнив мощную руку Петра Вихса, отполз от края.
  
  Бездарная трата времени.
  
  Весь в поту и царапинах, Джейкоб побрел к «хонде» и рухнул на сиденье. Озарился телефон – девять новых попыток Маллика выйти на связь.
  
  доложите ситуацию СРОЧНО
  
  не беспокойтесь, отписал Джейкоб, тут никого наведаюсь завтра
  
  На скорости, обещавшей не угробить подвеску, он пустился в обратный путь, мысленно составляя план действий.
  
  Дом старого Перната.
  
  Контора на Санта-Моника.
  
  Контора в Сенчури-Сити – возможно, запись видеокамер прояснит, кто был пассажиром «БМВ».
  
  Дерьмовый план, от которого несет бесплодностью и провалом. Самый приятный пункт – пораженцем вернуться домой и напиться в лоскуты.
  
  Выбравшись на асфальт, Джейкоб придавил газ. «Хонда» присела и рванула вперед к позору неудачи.
  
  Впереди показался дом Клэр Мейсон, пялившийся видеокамерами.
  
  Тетка – подарок от сбрендивших богов.
  
  Джейкоб врезал по тормозам, сдал назад и, подрулив к воротам, нажал кнопку интеркома.
  
  Семь гудков. Видимо, даже у Клэр была личная жизнь.
  
  – Кто там? – прохрипел динамик.
  
  – Мисс Мейсон? Это Джейкоб Лев, лос-анджелесская полиция. Не уверен, что вы меня помните…
  
  – Помню.
  
  – Чудесно. Извините за беспокойство…
  
  – Что вам нужно, детектив?
  
  – Я бы хотел посмотреть записи ваших камер.
  
  – Сейчас?
  
  – Если это удобно.
  
  – Вы знаете, который час?
  
  Джейкоб понятия не имел. Глянул на приборную доску – первый час ночи.
  
  – Умоляю, простите. Свинство, что я вас беспокою, но…
  
  – До завтра не терпит?
  
  – Я бы не просил, если б не срочность, мэм.
  
  Раздраженный вздох.
  
  – Подождите.
  
  Глянув на черный глаз камеры, Джейкоб представил, как Мейсон пошла к мониторам. Он пригладил волосы, отер лицо и надел улыбку.
  
  Динамик ожил:
  
  – Что вы хотели посмотреть, детектив?
  
  – Дорогу. Часа два назад. Я мигом. Спасибо.
  
  Ворота дрогнули и стали отъезжать.
  
  Сняв ногу с тормоза, знакомой дорожкой из кирпичного крошева Джейкоб проехал по знакомым владениям, испятнанным фонарным светом, и подрулил к знакомому сооружению в безликом модернистском стиле.
  
  Открылась парадная дверь. В полосе желтого света возникли тот же заношенный зеленый халат, та же хмурая мина и дымящаяся кружка с чаем. Но теперь Джейкоба не потчевали.
  
  Безмолвно прошествовали на наблюдательный пост. Джейкоб отвернулся, пока Мейсон вводила пароль.
  
  – Я ищу машину, проехавшую к дому 446, – сказал он.
  
  Мейсон кликнула мышью. Восемь квадратов, восемь пустых картинок, подернутых зеленью. Таймер отсчитывал секунды: 00:13:15, 00:13:16, 00:13:17…
  
  – На сколько отмотать? – спросила Мейсон.
  
  – На три часа. К половине девятого.
  
  – Это уже три часа сорок пять минут.
  
  – Я знаю. – Вообще-то он взял промежуток с большим запасом. – Извините.
  
  Мейсон вздохнула и установила таймер на 20:00:00. Экранная картинка дернулась.
  
  Молча смотрели, как со скоростью 8х истекают минуты. Джейкоб еще не решил, за что болеть: чтобы машина появилась или нет. Тупица, простофиля или псих – какой ярлык ему больше нравится?
  
  Таймер достиг восьми тридцати – пусто. Мейсон вскинула бровь и увеличила скорость воспроизведения до 24х. Таймер завертелся. Девять. Девять десять. Девять двадцать. Джейкоб сел на хвост Пернату примерно в восемь десять. Дорога до Касл-корта заняла около полутора часов. Таймер показал девять тридцать. Джейкоб напрягся.
  
  Девять сорок семь – что-то промелькнуло.
  
  – Стоп! – рявкнул Джейкоб.
  
  Мейсон стукнула пробел, запись остановилась на 21:50:51.
  
  – Можно отмотать на пару минут назад?
  
  Мейсон раздраженно засопела.
  
  – Я что-то видел, – сказал Джейкоб.
  
  – Меня.
  
  Сердце упало.
  
  – Точно?
  
  – Я ездила ужинать. Вернулась без четверти десять. Это я, въезжаю.
  
  – Вы так уверены.
  
  Мейсон вскинула подбородок:
  
  – Что-нибудь еще, детектив?
  
  – Можно глянуть чуть дальше?
  
  Мейсон прокрутила запись до реального времени. Ничего.
  
  – Спасибо. Извините.
  
  Хозяйка встала:
  
  – Есть повод для беспокойства?
  
  – Никакого. Еще раз спасибо. Я вам очень признателен. Спокойной ночи.
  
  Лицо Мейсон говорило, что пожелание вряд ли сбудется.
  
  Она препроводила гостя в тесную прихожую. Джейкоб хотел было в последний раз ее поблагодарить.
  
  И задохнулся, обмер.
  
  – Ну что еще?
  
  Он глядел на рисунок тушью в золоченой раме: на волнистых лозах возлежит безголовая женщина, из разверстой шеи веером исходит поток энергии.
  
  – Откуда это у вас? – спросил Джейкоб.
  
  Мейсон сморгнула и выплеснула чай ему в лицо.
  
  Подостывшее пойло больше испугало, чем обожгло; руки сами метнулись к лицу, успела даже проскочить мысль: экое хамство.
  
  Тотчас Мейсон огрела его кружкой по голове. Что-то громко хрустнуло (хотелось верить, керамика, а не череп), от трубного гласа боли заложило уши, и Джейкоб рванулся к нечеткому силуэту, но от нового мощного удара чем-то тяжелым покачнулся и рухнул на колено, упираясь рукой в холодный бетонный пол. Кровь залила глаза. Курлыча, Мейсон снова замахнулась. Джейкоб перекатился в чайную лужу и выставил руку, защищаясь от удара картиной (возможно, «Быть безбашенной», но, может, и другой). Стеклянные зубья располосовали ему предплечье. Мейсон вскинула раму, словно топор, метя жертве в висок, Джейкоб прикрыл голову, рама разлетелась в щепки; Мейсон изготовилась обломком проткнуть Джейкоба, но тот успел подсечкой сбить ее на скользкий пол.
  
  Оглушенный и полуослепший, Джейкоб навалился на осатаневшую бабу и сомкнул пальцы на ее горле. В уголках ее рта пузырилась пена и, смешиваясь с кровью из его распоротой руки, стекала ей на шею. Джейкоб искал сонную артерию. Пережать на четыре секунды – и все. Мейсон извивалась, брыкалась и царапалась. Их обоих накрыла чья-то тень, и мужской голос произнес:
  
  – Довольно.
  Глава пятьдесят пятая
  
  Никаких других слов от Ричарда Перната Джейкоб не услышит. Архитектор был бос, но в отглаженных джинсах и черной рубашке поло. В руках помповый дробовик, нацеленный в Джейкоба. Клэр Мейсон, давясь и кашляя, отползла в сторону. Джейкоб привалился спиной к стене, зажимая рану на руке. Ствол ружья качнулся вслед за ним. Джейкоб отхаркнул кровавые сгустки, забившие носоглотку. Пернат брезгливо сморщился, но не моргнул.
  
  Клэр Мейсон встала на ноги, перевязала пояс халата и рукавом отерла рот.
  
  – Прости, – сказала она Пернату.
  
  Щека архитектора опять гадливо дернулась. Дробовик не шелохнулся.
  
  – Я его уже почти выставила.
  
  Пернат не ответил. Мейсон приказала Джейкобу встать и вывернуть карманы. Он выложил на пол бляху и телефон. Вынул из кармана запасную обойму, положил рядом.
  
  – Где пистолет? – спросила Мейсон.
  
  – В машине.
  
  Однако Мейсон его обыскала. Велела упереться руками в стену, расставить ноги и трясущимися руками ощупала каждый шов. Из глубокого рваного пореза обильно текла кровь. Не сворачивалась, сбегала по руке, капала на ухо и плечо. Видимо, задета артерия. От вида крови Джейкоб слегка поплыл. Ноги как будто сами по себе.
  
  Потом его вывели на улицу. Джейкоб глянул на ключи, болтавшиеся в зажигании «хонды». Дробовик Перната подтолкнул его в спину.
  
  По кружеву кирпичных дорожек обошли бассейн, зашагали к саду Клэр Мейсон шла первой футах в десяти перед Джейкобом. Он пытался остановить кровотечение – вскинул левую руку, правой зажал рану В ключичных впадинах набрались кровяные лужицы, рассеченный висок тоже кровоточил. На кирпичных дорожках оставался кровавый след. Легко смыть из садового шланга. Как и лужи крови на бетонных полах в доме.
  
  Пернат замыкал шествие – поодаль от Джейкоба, но достаточно близко, чтобы не промахнуться. Заряд прошил бы Джейкоба и угодил в Мейсон. Но похоже, Пернату все равно. Видимо, рано или поздно он убрал бы сообщницу. Джейкоб только ускорил дело.
  
  Может, сыграть на ее чувстве самосохранения? Поведать, что стало со всеми подельниками Перната. Только вряд ли она поверит. Архитектор околдовал Реджи Череца и Терренса Флорака, и Мейсон тоже не избежала его чар. Вон как смотрит на повелителя (Мейсон то и дело оборачивалась, и Джейкоб видел ее искаженное лицо, зеленоватое в отсветах бассейна). Во взгляде страх и мольба. О снисхождении. О прощении. Но черта с два она их получит.
  
  Даже если б удалось до нее достучаться, что толку? Она безоружна.
  
  Вошли в сад, неожиданно большой. Идеально ровные ряды деревьев, на ветерке тяжеловесно качались спелые лимоны, фиги и сливы. Их аромат посеял сомнения. Может, попытаться выхватить дробовик? Все лучше, чем умереть безропотно.
  
  Надо определить, как далеко Пернат.
  
  – Я говорил с отцом Реджи, – сказал Джейкоб.
  
  Молчание.
  
  – Он хотел бы забрать этот рисунок.
  
  Ни вздоха.
  
  Джейкоб шел дальше.
  
  Огромная неосвещенная оранжерея на задах сада смахивала на стеклянный ангар, в южной стене отражалось далекое городское зарево. Это что ж такое выращивают на эдаких площадях? И вообще, зачем в здешнем климате оранжерея?
  
  Клэр Мейсон возилась с цифровым замком.
  
  Левая рука Джейкоба занемела, пальцы скукожились, точно неснятые плоды на ветках.
  
  Замок открылся. Мейсон распахнула дверь и щелкнула выключателем. Покрякивая, ожили люминесцентные трубки, показав, что здесь выращивают.
  
  Ничего.
  
  Никаких горшков с растениями, вьющихся лоз и поливальных установок. Травяная лужайка, отчаянно монотонная. Земляные холмики кое-где нарушали однородный зеленый покров. Джейкоб успел насчитать шесть бугорков, прежде чем его опять ткнули дробовиком в спину.
  
  Прошли в дальний конец оранжереи. Что ж, последняя обитель ничуть не хуже любой другой. Мейсон взяла в углу лопату, швырнула под ноги Джейкобу, велела копать яму.
  
  Такое он видел в кино и всегда считал глупостью. С чего вдруг жертва станет рыть себе могилу? Разве что под угрозой истязаний. Теперь же он понял, что это пустяки; главное тут – желание продлить жизнь. Все-таки удивительное существо человек: несколько лишних минут кошмара ему предпочтительнее смерти.
  
  Джейкоб взял лопату. Неподъемная. Ниже локтя левая рука стала меловой. Джейкоб ухватился за черенок и, наступив на полотно, отвалил первый ком. Из раны опять пошла кровь. Джейкоб медленно воткнул лопату в землю. Интересно, Маллик отслеживал перемещения его телефона? А Джейкоб-то, дурак, злился на няньку-коммандера. Будем надеяться, они не станут терять время, рыская по дому. Будем надеяться, они заметят кровавый след.
  
  – Поторапливайся, – сказала Мейсон.
  
  Будто привязанная, она топталась вокруг Перната, тот стоял вольготно, подбоченясь. Ружье смотрело Джейкобу в грудь.
  
  Лопата отбивала похоронный ритм. Черенок стал липким от крови. Перед глазами огненные зигзаги. Шумело в голове. Качало. Ухватиться не за что. Колотилось ослабевшее сердце. Взмокла спина, рука совсем не чувствовалась. В ярко-красной глине маниакально копошились черви и личинки – остров, затонувший в травяном море.
  
  Джейкоб копал.
  
  Шесть дюймов вглубь, семь, потом восемь и девять, еще не конец.
  
  В голове злобно шумел прибой, заглушая чавканье земли.
  
  Нога соскочила с лопатного штыка, Джейкоб потерял равновесие, выправился, замер и прикрыл глаза, ожидая кары: сейчас грянет выстрел, а дальше – тишина.
  
  Но раздался пронзительный вопль Клэр Мейсон: «Что это?» – а затем все звуки потонули в стрекоте бесчисленных крыл.
  
  Джейкоб открыл глаза.
  
  Под немыслимым углом запрокинув голову, Ричард Пернат вперил взгляд в стеклянную крышу оранжереи. Забытый дробовик уткнулся дулом в землю.
  
  Клэр Мейсон раззявила рот в безмолвном крике, тыча пальцем вверх.
  
  Заслоняя звезды, с неба падала огромная чернота. На мгновенье мертвенные оранжерейные лампы высветили твердое подбрюшье, шесть мохнатых членистых ног, безмерные паруса крыльев, и жук размером с лошадь пробил крышу. Все погрузилось во тьму, Джейкоб грохнулся навзничь.
  
  Стрекот стих, повисла тишина, а затем раздались гортанные стоны, вестники муки.
  
  Джейкоб кое-как сел.
  
  Стальной каркас оранжереи разорван, словно нитка, стеклянные рамы разбиты вдребезги. Все, кроме тех, что над Джейкобом. Он сидел на чистом травяном пятачке, а все вокруг искрилось стеклянным крошевом.
  
  Утыканная осколками Клэр Мейсон с воем носилась кругами, молотя воздух.
  
  Ричард Пернат стоял на четвереньках, в спине у него серебристым плавником торчал огромный стеклянный треугольник.
  
  Жук исчез. Там, где он приземлился, в лунном свете стояла идеально сложенная женщина, гибкая и нагая. Она шагнула к Мейсон, та попятилась и, подвывая, вцепилась в искореженный остов оранжереи.
  
  – Нет. Нет.
  
  Голая красавица вскинула руки, перекатились мускулы на спине, потом содрогнулось все тело, и на глазах Джейкоба она разбухла в чудовищную глиняную глыбу.
  
  Из нее вызмеились шишкастые конечности – одна оторвала Мейсон от земли, другая обвилась вокруг ее горла. Шипение, треск, и голова Мейсон покатилась по земле, мелькая гладко запечатанной шеей.
  
  Истекающее кровью туловище осело неуклюжей грудой.
  
  Глиняная глыба вновь содрогнулась и опять стала обнаженной женщиной. Красавица обернулась, Джейкоб увидел улыбку Маи.
  
  Ричард Пернат подполз к дыре в стене разгромленной оранжереи и ужом протиснулся наружу. Мая шагнула следом, но передумала и направилась к Джейкобу, безбоязненно ступая по битому стеклу.
  
  Джейкоб хотел сказать, мол, надо схватить Перната, но изо рта вырвался только всхлип. Мая опустилась на колени, взяла Джейкоба за руки и притянула к себе. Лишь ощутив ее тепло, он понял, что сам уже холоден, как мертвец.
  
  Она его поцеловала.
  
  Корочка, запекшаяся на губах, размякла, и на один восхитительный миг он напитался влажным ароматным дыханием, которое вдруг створожилось и стало отдавать глиной, и он все пытался сглотнуть эту горечь, но потом дыхание вновь обрело сладость плотской любви, сломившей его сопротивление. Глина растеклась по его жилам, оживляя все члены и проникая в самое сердце, потихоньку набиравшее ритм.
  
  Он не дышал. В том не было нужды. Он получал все, что нужно. Он хотел лишь распахнуться шире, отдать себя всего.
  
  Он приник к ее роскошному телу, ни секунды не сомневаясь, что его хотят, как он хотел ее – раньше, сейчас и всегда.
  
  Но она отпрянула, и он вынырнул в реальность, жадно хватая ртом новорожденный воздух.
  
  – Я скучала по тебе, – сказала она.
  
  Джейкоб упивался волнующим многоцветьем ее волос. Глаза у нее на сей раз были зелены – отражение его глаз.
  
  – Я тоже скучал, – сказал он.
  
  И лишь теперь понял, как сильно истосковался. Она погладила его по руке, и рана затянулась бурой засохшей болячкой.
  
  Мая улыбнулась:
  
  – Теперь я частица тебя.
  
  Она взяла его за подбородок и снова нежно поцеловала в губы.
  
  За спиной ее раздался грохот, в дверях разгромленной оранжереи замаячили три высокие фигуры.
  
  – Мы пришли, Джейкоб Лев, – сказал Майк Маллик.
  
  Джейкоб почувствовал, как напряглась рука Маи в его ладони.
  
  Маллик сотоварищи будто плыл над травой, выслав вестником студеный ветер.
  
  – Все хорошо, – сказал Маллик. – Оставайтесь на месте и держите ее.
  
  Троица трепетала, словно кого-то опасаясь – Джейкоба, Маю или обоих вместе.
  
  – Мы совсем близко. – Маллик миролюбиво вскинул ладонь, что-то пряча в другой руке.
  
  Издалека послышался очень человечий стон – Ричард Пернат ковылял через лужайку в сад.
  
  – Не беспокойтесь о нем, – сказал Субач.
  
  – Оставайтесь на месте, – сказал Шотт.
  
  Маллик приблизился, и Джейкоб разглядел, что? у него в руке.
  
  Нож.
  
  – Вы поступаете верно, Джейкоб Лев, – сказал Маллик.
  
  – Этого требует баланс справедливости, – сказал Шотт.
  
  – Это быстро, – сказал Субач.
  
  – Милосердно.
  
  – Необходимо.
  
  – Правильно.
  
  Они надвигались, по очереди сыпля репликами, завораживая его. Джейкоб смотрел на мерцающий новехонький клинок, прилаженный к старой деревянной рукоятке. Он знал, что нож ляжет в руку знакомо и удобно. Джейкоб перевел взгляд на Маю, потом на великанов, потом на лужайку.
  
  Пернат скрылся за деревьями.
  
  – Джейкоб Лев, – окликнул Маллик. – Посмотрите на меня.
  
  Джейкоб выпустил руку Маи.
  
  Троица беспомощно вскрикнула.
  
  Улыбка Маи была горько-сладкой смесью благодарности и разочарования.
  
  – Навеки, – сказала Мая и взмыла в воздух. Рослая троица негодующе завопила и кинулась ее ловить.
  
  Вотще: Мая уже превратилась в жужжащую черную точку, которая проскользнула сквозь огромные неловкие пальцы и восходящими кругами устремилась к свободе. Джейкоб взглядом проводил ее вознесение.
  
  Тишина.
  
  Троица грозно повернулась к Джейкобу, и тот оробел, былыми заслугами, как доспехами, прикрываясь от ее гнева.
  
  Пол Шотт презрительно повел мощными плечами. Мел Субач надул толстые мокрые губы. Майк Маллик шумно фыркнул.
  
  – Вы совершили непоправимую ошибку, – сказал он.
  
  – Мы рассчитывали на вас, – сказал Субач.
  
  – Вы нас подвели.
  
  – Непоправимо оплошали.
  
  – Он такой же, – сказал Шотт. – Совсем как она.
  
  Они окружили его. Скрежетали их зубы, угольями полыхали глаза, множились голоса гневного хора – и вот их уже не три, а сорок пять, семьдесят один, двести тридцать один, шестьсот тринадцать, восемнадцать тысяч, тысяча тысяч голосов, грозный гудящий хор, двенадцать на тридцать, и еще на тридцать, и на тридцать, и на тридцать, и снова, и снова на тридцать, и на триста шестьдесят пять тысяч мириад…
  
  Джейкоб спаял располовиненное сознание и самостоятельно поднялся.
  
  Орды певчих сгинули, и осталось лишь трио немолодых копов в дурно сшитых костюмах и дешевых галстуках.
  
  Седые пучки над ушами Маллика. Обтянутое рубашкой пузо Субача. Шотт выставил руки, словно Джейкоб в праведном негодовании вот-вот всех изничтожит.
  
  И сказал Джейкоб:
  
  – Прочь с дороги, будьте любезны.
  
  Он прошел сквозь шеренгу здоровяков и поднял с земли дробовик.
  
  – Вы не ведаете, что натворили, – откликнулся Маллик. – Не ведаете.
  
  Джейкоб дослал патрон в ствол:
  
  – Зато знаю, что делаю.
  
  В саду было безветренно, сумрачно и тихо. Перед глазами еще плыло, но к прежним органам чувств словно добавились новые: Джейкоб улавливал возню букашек в земле, шорох испуганного зверька, притаившегося в кустах, чуял живую душу всего сущего.
  
  Вдоль солдатского строя деревьев он крался на хрип тяжелого дыхания, слышного в фиговой рощице.
  
  Силуэт в водянисто-серой ауре сидел на земле, привалившись к стволу.
  
  Джейкоб вскинул дробовик:
  
  – Лечь и не двигаться.
  
  Пернат не ответил. Мертвый, что ли? Джейкоб подошел ближе. Нет, жив: аура трепещет в такт прерывистому дыханию.
  
  – Мордой в землю, – приказал Джейкоб. – Выполнять.
  
  Пернат поднял голову, вздохнул. Потом рука замахнулась, тело нырнуло вперед и Джейкобу в бедро вонзился стеклянный осколок.
  
  Подавившись вскриком, Джейкоб отпрянул, но запнулся о корень и грохнулся оземь, выронив ружье. Боль мгновенно раздулась до самой поясницы. Скребя ногами, Джейкоб подполз к ружью.
  
  Пернат даже не попытался завладеть оружием.
  
  Он уронил голову на грудь, губы его кривились в довольной усмешке.
  
  Джейкоб глянул на ногу – восьмидюймовый осколок наполовину вошел в бедро. Кровь пропитала джинсы. Замутило. Дрожащими руками Джейкоб сорвал с себя рубашку и перетянул ею ногу у промежности. Обломком ветки туго закрутил повязку. Волной поднялась тошнота. Джейкоб ее сглотнул, взял дробовик и подковылял к Пернату, держась на расстоянии.
  
  Архитектор сидел, положив руки на колени и прикрыв глаза.
  
  – Реджи Черед. Терренс Флорак. Клэр Мейсон, – сказал Джейкоб. – Кого еще добавить в список?
  
  Пернат улыбнулся шире, показав измазанные кровью зубы. Кровь пузырилась из ноздрей. Серая вязкая аура мигала. Он умирал, не раскаявшись. Джейкоб поискал слова, которые лишат убийцу покоя.
  
  Но так ничего и не сказал. Не о чем говорить. Повязка набрякла кровью, вновь подкатила дурнота.
  
  Уткнув ружейный ствол архитектору в горло, Джейкоб всем весом навалился на приклад. Кадык Перната лопнул, точно мокрая картонная коробка под сапогом, глаза вылезли из орбит. Архитектор захрипел и задергался.
  
  Джейкоб сосчитал до десяти и ослабил нажим, дав Пернату чуть отдышаться. Потом снова навалился, считая до десяти.
  
  Он сделал так еще одиннадцать раз – за каждую известную ему жертву. В саду слышались голоса трех верзил, окликавших его. Джейкоб. Он снова упер ствол Пернату в горло. Джейкоб, где вы. Напоследок придавил – на счастье.
  
  Джейкоб. Джейкоб.
  
  Потом дернул собачку и отстрелил Пернату голову.
  
  Отдачей его отбросило назад. Падая, Джейкоб откликнулся: Вот я.
  Глава пятьдесят шестая
  
  – К вам пришли, – сказала медсестра.
  
  Отец, подумал Джейкоб, кивнул и зачерпнул еще овсянки. Штора отдернулась, вошла Дивия Дас.
  
  – Привет. – Джейкоб отер рот.
  
  Дивия огляделась, куда бы сесть, не решаясь занять неприбранную раскладушку рядом с кроватью Джейкоба.
  
  – Отец ночевал. Садитесь. Он не обидится.
  
  На подушке лежала «Книга Зоар»[66], которую читал Сэм. Дивия переложила ее на тумбочку и села, примостив на колени оранжевую спортивную сумку.
  
  – Стало быть, идем на танцы, – сказал Джейкоб.
  
  Дивия улыбнулась:
  
  – Как вы себя чувствуете?
  
  Первую ночь в больнице Джейкоб не помнил. Украдкой заглянув в историю болезни, он узнал, что в приемном покое объявился самостоятельно, но бредил и неистовствовал. Видимо, троица копов подбросила его к больнице и укатила. Чтобы его утихомирить, понадобились два врача и три санитара. Чтобы снять алкогольный психоз, ему кололи барбитураты и витамин В, а также ставили капельницу с физраствором, нейтрализуя кровопотерю. Рану на бедре аккуратно заштопали.
  
  Видения больше не являлись; стало легче, однако временами накатывала грусть. Мир представал суровым и плоским. Больничный линолеум, захватанные поручни, резкий свет. Сколько ни спи, проснешься разбитым. Вялому, расслабленному, напичканному лекарствами все безразлично.
  
  Такое впечатление, что ты разом здоров и при смерти, заточен и свободен, благословлен и проклят.
  
  – Саднит, – сказал Джейкоб.
  
  – Вы позволите?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  Приподняв край тонкого больничного одеяла, Дивия осмотрела его забинтованное бедро.
  
  – До артерии не хватило четверти дюйма, – сказал Джейкоб.
  
  Дивия подоткнула одеяло, взяла историю болезни, висевшую в изножье кровати.
  
  – Вам перелили шесть доз эритромассы.
  
  – Это много?
  
  – С такой кровопотерей обычно не выживают.
  
  Джейкоб раскинул руки: вот я.
  
  Дивия просмотрела другие записи и вернула историю на место.
  
  – Прекрасно, что вы держитесь молодцом.
  
  – Благодарю. Я думал, вы уехали.
  
  – Уже собралась. – Дивия расстегнула сумку и достала папку. – Но решила сама показать вам результаты экспертизы.
  
  Джейкоб решил не уточнять причину резкой смены планов. Сказал «спасибо» и взял папку.
  
  ДНК-анализ подтвердил, что кровь на мокасинах Реджи Череда принадлежала второму Упырю – совпадение по всем девяти эпизодам.
  
  Джейкоб закрыл папку:
  
  – Ну вот и все.
  
  – Похоже, что так.
  
  – Надо будет сообщить детективам из других управлений. Наверное, ждут новостей.
  
  – Конечно, ждут. – Длинные темные ресницы дрогнули. – Коммандер Маллик просил кое-что передать. Он поздравляет вас с отличной работой по обезвреживанию двух опасных преступников и желает вам скорейшего выздоровления. О рапорте не беспокойтесь. Они все сделают.
  
  – Я и сам могу.
  
  – Коммандер считает, что после всего пережитого вам нужен отдых.
  
  – Вот как.
  
  – В общем и целом, полагает он, было бы неверно оставлять вас на должности, сопряженной с высоким уровнем стресса.
  
  – Почему вы так со мной говорите?
  
  – Как?
  
  – Как чиновница.
  
  – Вам предоставляется оплаченный месячный отпуск.
  
  – А потом?
  
  Дивия поджала губы:
  
  – Вернетесь в транспортный отдел.
  
  Джейкоб смотрел в упор. Дивия уставилась в пол.
  
  – Сочувствую, Джейкоб. Это не мое решение.
  
  – Очень надеюсь. Не вы мой начальник.
  
  Дивия не ответила.
  
  – Сам он не мог об этом сказать?
  
  – Майк Маллик предан делу. Но он упрям и порой безразличен к чувствам людей.
  
  – Серьезно?
  
  – Все мы разные, Джейкоб.
  
  – Надо же.
  
  – Он вправе иметь свое мнение, а я свое.
  
  – И каково ваше мнение?
  
  – Маллик не всегда предвидит поведение человека в конкретной ситуации. Учитывая обстоятельства, я бы вас не упрекнула.
  
  – Кто она? – спросил Джейкоб.
  
  Молчание.
  
  – Коммандер поздравляет вас с отлично выполненной работой по обезвреживанию двух опасных преступников, – сказала Дивия.
  
  – Да ну? Вот так вот, да? Вы хоть представляете, что у меня здесь творится? – Джейкоб постучал себя по лбу – Представляете?
  
  За шторой курлыкнул и всхрапнул сосед по палате, девяностолетний старик.
  
  – Пожалуйста, тише, – шепнула Дивия.
  
  – Может, мне сотрут память? Назначат бесплатную лоботомию?
  
  Датчик сердечной деятельности угрожающе зачирикал. Дивия подождала, пока он успокоится, и склонилась к Джейкобу.
  
  – По-моему, у вас есть выбор, – сказала она. – Жить внутри или вовне своих впечатлений.
  
  – И что мне делать? – спросил Джейкоб. – Ждать ее возвращения?
  
  – Вы ей определенно глянулись.
  
  – Не понимаю чем.
  
  Дивия криво усмехнулась:
  
  – Ладно вам прибедняться, Джейкоб Лев.
  
  Молчание.
  
  – Значит, транспортный? – сказал он.
  
  Дивия попыталась улыбнуться:
  
  – Считайте это отпуском.
  
  Тихо стукнули в дверь. Штора отъехала, явив Сэма с промасленным пакетом.
  
  – Ох ты, – сказал он. – Я не знал, что у тебя гости. Зайду позже.
  
  Дивия встала:
  
  – Я уже ухожу. Вы, наверное, отец Джейкоба?
  
  – Сэм Лев.
  
  – Дивия Дас.
  
  – Рад встрече. Как наш пациент?
  
  – Гораздо лучше тех, с кем мне приходится иметь дело. – Дивия повернулась к Джейкобу и ласково коснулась его плеча: – Поправляйтесь.
  
  Джейкоб кивнул.
  
  – Вроде бы милая, – сказал Сэм, когда Дивия вышла.
  
  – Она приходила известить, что меня разжаловали.
  
  – Серьезно? – сощурился Сэм.
  
  – Опять бумажки на столе перекладывать.
  
  – Хм. Не скажу, что я огорчен.
  
  – Другого я не ждал.
  
  – Ты мой сын. Думаешь, мне легко тебя видеть таким?
  
  – Я думаю, тебе вообще видеть нелегко.
  
  – Уел. – Из пакета Сэм достал рогалик. – Попросил Найджела тормознуть. – Он положил рогалик на поднос. – В больнице кормежка дерьмовая.
  
  – Спасибо.
  
  – Ну, как нога? Может, хочешь отдохнуть? Я помолчу.
  
  – Лучше поговорим. – Джейкоб откусил булку. Какое наслаждение забить бляшками сосуды. – Ты не забыл опустить мою цдаку в ящик?
  
  – Не забыл. Я все время думал о тебе. Надеюсь, ты чувствовал.
  
  – Ну еще бы. Ангел спорхнул с небес, коснулся меня, и теперь мне гораздо лучше.
  
  – Ты везунчик, – улыбнулся Сэм.
  
  Осмотрев рану, ординатор-новичок объявил, что заживление идет «нормально». Затем потрогал болячку на руке, пролистал историю болезни и в очередной раз прочел лекцию о вреде пьянства.
  
  – Хорошая новость: признаков заражения нет.
  
  – А какая плохая? – спросил Сэм.
  
  – Непременно и плохая, что ли? – встрял Джейкоб.
  
  – В сущности, ничего страшного, – сказал ординатор. – Нас удивляют анализы крови. Повышенное содержание железа, а также магния и калия, правда, не настолько. Переизбыток железа провоцирует заболевания печени. Вы едите много мяса?
  
  – Хот-доги считаются?
  
  Ординатор насупился. Молодой брюзга, в старости он будет невыносим.
  
  – Я бы не рекомендовал такое питание. Как бы то ни было, мы дважды перепроверили ваши анализы на предмет других аномалий. Кое-что еще я тоже затрудняюсь объяснить.
  
  – То есть? – не понял Сэм.
  
  – Вы принимаете кремниевые добавки? – спросил ординатор. – Некоторые считают, что кремний предотвращает выпадение волос.
  
  Джейкоб провел рукой по темной густой шевелюре.
  
  – Угу. А другие добавки? Гомеопатию?
  
  – Нет.
  
  – Хм. Ладно. Хорошо. Я проконсультировался с коллегами, и доктор Розен, психиатр, высказал одно предположение.
  
  Джейкоб напрягся:
  
  – Какое?
  
  – Существует отклонение, называется оно парорексия, при котором человека неудержимо тянет на несъедобные предметы вроде волос, земли, штукатурки. Чаще всего парорексия встречается у беременных, иногда бывает при малокровии. В самых острых случаях в крови проявляются следы поглощенных минералов. Ваш пример неординарный, уровень железа должен быть ниже, а не выше, но, главное, я не понимаю, почему в вас столько кремния.
  
  Джейкоб не ответил.
  
  – А также алюминия. Разве что вы купаетесь в антиперспиранте. – Ординатор помолчал, переводя взгляд с Джейкоба на Сэма и обратно. – Было что-нибудь, э-э… подобное?
  
  – В смысле, ем ли я землю? – уточнил Джейкоб. – Или купаюсь в антиперспиранте?
  
  – И то и другое.
  
  – Не было.
  
  Ординатор облегченно вздохнул.
  
  – Скорее всего, лабораторная ошибка, – сказал он. – И все же мы вас понаблюдаем. Отдыхайте.
  
  Джейкоб откинулся на подушку, рассеянно поглаживая болячку на руке. Во рту слабо отдавало глиной. Он думал о Мае, о Дивии Дас и о том, что отец сказал «Рад встрече», хотя обычно говорят «Приятно познакомиться».
  
  Сэм, как всегда, был непроницаем.
  
  – Пожалуй, я вздремну, абба.
  
  Отец кивнул и раскрыл «Зоар»:
  
  – Спи. Я буду рядом.
  Глава пятьдесят седьмая
  
  Через четыре дня кровь еще не нормализовалась, но в отсутствие зримых симптомов недуга ординатор и страховка не нашли оснований оставлять пациента на больничной койке. Снабдив болеутоляющим, Джейкоба выписали на амбулаторное лечение. В коляске медсестра выкатила его из больницы, на костылях он допрыгал до ожидавшей его красной колымаги.
  
  – Отлично выглядишь. – Найджел придержал дверцу.
  
  – Видел бы ты того, кто это сделал.
  
  Было решено, что выздоровление пройдет у Сэма. На квартиру Джейкоба заехали за вещами.
  
  «Хонда» под навесом выглядела как-то странно. С помощью Найджела взбираясь по лестнице, Джейкоб сообразил: впервые за долгое время машину помыли.
  
  – Ты, что ли, расстарался? – спросил он.
  
  – Нет, – усмехнулся Найджел, нашаривая в кармане Сэмов дубликат ключа. – Наверное, какая-нибудь твоя подружка услужила.
  
  Все, что доставили Субач и Шотт, – стол, кресло, компьютер, телефон, камера, принтер, роутер, блок питания – исчезло. Телевизор подключен, на прежнем месте. На стеллаже, репатриированном в гостиную, аккуратно выложены гончарные инструменты.
  
  А вот коробки с бумагами от Фила Людвига и рабочий журнал пропали.
  
  В ванной пахло сосной. Холодильник вычищен. На ковре спальни полосы от пылесоса, которого у Джейкоба отродясь не было. На тумбочке – застегнутая на молнию сумка с бумажником, ключами и бляхой.
  
  Старый мобильник включен в сеть и заряжен на все пять делений.
  
  На полу возле шкафа рюкзак. Внутри мешок с тфилин, куча фантиков, «глок» и обойма. И еще бинокль, к которому прилепили листок с тремя наспех начерканными словами:
  
  Пользуйтесь на здоровье.
  
  Хаос в квартире уже стал привычным, и восстановленный порядок обескураживал. Джейкоб торопливо побросал вещи в спортивную сумку. Закинув ее на одно плечо, а рюкзак на другое, Найджел пошел к машине. Джейкоб подскакал к стеллажу, где лежали инструменты. Скребки, лопатки, резак, набор ножей.
  
  Не хватало одного ножа. Самого большого.
  
  В дверях возник Найджел:
  
  – Можем ехать?
  
  – Поехали к черту.
  
  Через дорогу припарковался белый фургон.
  
   ШТОРЫ И НЕ ТОЛЬКО – СКИДКА НА МЫТЬЕ ОКОН.
  
  За рулем сидел чернокожий незнакомец, такой рослый, что его голова целиком не вмещалась в рамку окна. На Джейкоба он, казалось, и не глядел, однако вскинул руку, когда тот, отъезжая от дома, ему помахал.
  
  Сэм заявил, что будет спать на раздвижном диване, а кровать уступит Джейкобу. Еще больше он удивил сына, вручив ему пульт от новенького телевизора с плоским тридцатидюймовым экраном.
  
  – Когда это ты сподобился?
  
  – Я не ретроград.
  
  – Ты же ненавидишь телевизоры.
  
  – Будешь спорить или смотреть?
  
  Через сорок восемь часов организм избавился от барбитуратов и наступила ломка.
  
  На раскладном стуле Сэм сидел подле Джейкоба и болезненно морщился, глядя на сына. Джейкоба колотило и прошибало потом.
  
  – Надо вернуться в больницу, – сказал Сэм.
  
  – Н-ни… з-за что.
  
  – Прошу тебя, Джейкоб.
  
  – Н-надо п-пере… терпеть.
  
  Руки так тряслись, что Джейкоб не мог приладить тфилин.
  
  – Не стоит, если это ради меня, – сказал Сэм.
  
  – Будешь спорить, – еле выговорил Джейкоб, – или поможешь?
  
  Сэм зашел в изголовье кровати и, нагнувшись, придержал его руки, помогая ровно закрепить ремешки. От колючей отцовой щеки пахло душистым мылом, и Джейкоб остро почуял стоялую вонь своего немытого тела.
  
  – Извини, – промямлил он.
  
  Сэм ласково шикнул и тихо рассмеялся, прилаживая головной тфилин.
  
  – Что? – спросил Джейкоб.
  
  – Я вспомнил, как ты впервые их надел. – Сэм сдвинул коробочку левее. – На тебе они казались ужасно большими. Все, разговоры закончили.
  
  Откинувшись на подушку, Джейкоб осилил главные благословения сокращенной службы, а потом молитвенник выскользнул из его рук.
  
  Сэм осторожно приподнял ему голову и развязал тфилин. Затем снял с руки второй. Смочил полотенце и положил сыну на лоб, где кожаная коробочка оставила красный след.
  
  Понемногу тремор стих, уступив место приступам тупой головной боли и бессилья, предвестникам хандры, эмоциональной тошноты в пандан к физической. Похоже, Сэм чуял эту угрозу, ибо как мог отвлекал сына праздной болтовней и нескончаемым потоком загадок и каламбуров.
  
  Джейкоб сомневался, что словесные игры отразят полномасштабную атаку депрессии, однако невольно подпадал под обаяние Сэма, взбудораженного тем, что в кои-то веки не принимает, но сам проявляет заботу. Самодостаточность отца, о чьей настоящей жизни Джейкоб уже давно ничего не знал, на многое открывала глаза.
  
  Сэм сновал в кухню и обратно, приносил сэндвичи с тунцом, питье и лед, а потом шаркал в ванную, чтобы освежить компресс и ополоснуть рвотное ведро.
  
  Джейкоб понимал, что телевизор куплен специально для него, и пытался выразить признательность, выбирая программы, которые могли быть интересны отцу, – спорт и новости. Вдвоем они сокрушались, что «Лейкерс» так рано вылетел из турнира, и смотрели бейсбол, отключив комментатора. Когда Джейкоб задремывал, Сэм читал. Через неделю Джейкоб, набравшись сил, позвонил Вольпе, Бэнд и Флоресу – сообщил им хорошую новость. Грандмейсону не позвонил. Пускай сам узнаёт.
  
  Когда Джейкоб достаточно окреп, они стали выходить на долгие медленные прогулки (темп задавала свербящая боль в ноге), со временем – трижды в день. Многие окрестные обитатели здоровались с Сэмом. Рыхлая дама, которая выгуливала пару внуков-неслухов, молодой папаша, толкавший охромевшую коляску. Казалось, все эти люди безмерно благодарны Сэму за то, что своим существованием он облегчал бремя их жизни. Джейкоб вспоминал Эйба Тайтелбаума, величавшего Сэма ламедвавником.
  
  В четверг вечером на углу Аэродром-стрит и Пройсс мимо промчалась девушка на велосипеде:
  
  – Здрасьте, мистер Лев.
  
  Сэм вскинул руку.
  
  – Ты популярен, – сказал Джейкоб.
  
  – Все любят клоунов, – ответил Сэм.
  
  Казалось, его это ничуть не тяготит. Джейкоб знал, что отец не позерствует. Если мнишь себя ламедвавником, ты не ламедвавник. Стало быть, в тебе нет должного смирения. Но самое главное – ламедвавник не осознаёт груза своей ответственности, ибо в противном случае он мгновенно рухнет под тяжестью мировой скорби, которую призван нести.
  
  Джейкоб оглянулся на велосипедистку, мотавшую конскими хвостиками:
  
  – А кто это был?
  
  – Откуда я знаю? Я же слепой.
  
  Свернули на Аэродром-стрит.
  
  – Помнишь наши утренние воскресные уроки? – спросил Джейкоб.
  
  – Конечно, помню.
  
  – Интересно, чем ты думал, выбирая темы.
  
  – А что такое?
  
  – Мне было шесть, когда ты рассказал о смертной казни.
  
  – В чисто юридическом аспекте.
  
  – Вряд ли первоклашка это понимает.
  
  – Хочешь сказать, я изуродовал тебе жизнь?
  
  – Вовсе нет. С этим я справился сам.
  
  На Робертсон-бульваре вывеска «7-Одиннадцать», в сумерках полыхавшая оранжевым и зеленым, распалила тоску по бурбону и нитратам.
  
  – Пошли обратно, – сказал Джейкоб. – Тут слишком шумно.
  
  – Конечно. Ты подустал?
  
  – Еще пару кварталов.
  
  Пошли на восток.
  
  – Можно еще вопрос, абба?
  
  Сэм кивнул.
  
  – Когда ты женился на маме, ты знал, что она больна?
  
  Сэм молчал.
  
  – Извини, – сказал Джейкоб. – Можешь не отвечать.
  
  – Я не сержусь, просто думаю, как лучше сказать.
  
  Некоторое время шагали молча.
  
  – Давай иначе сформулируем вопрос. Если б можно было вернуться назад, я поступил бы так же? Ответ: да, несомненно.
  
  – Даже зная, что с ней произойдет?
  
  – Женишься на той, какая она сейчас, а не какой будет.
  
  В тишине костыли Джейкоба стучали по тротуару.
  
  Жить внутри или вовне своих впечатлений.
  
  Нелегкий выбор.
  
  Нелегко решить: выбор-то подлинный или мнимый?
  
  – Я боюсь, то же самое будет со мной, – сказал Джейкоб. – Кажется, уже началось.
  
  – Ты другой человек.
  
  – Но ведь не заговоренный.
  
  – Нет.
  
  – Тогда почему ты так уверен?
  
  – Потому что знаю тебя, – ответил Сэм. – Знаю, из чего ты сделан.
  
  Темнело.
  
  – Я вот подумал, – сказал Джейкоб, – может, нам возобновить наши уроки?
  
  – Что ты хочешь изучать?
  
  – Не знаю. Выбери что-нибудь интересное. Как только вернусь на службу, меня завалят работой, поэтому аккуратного посещения не гарантирую. Но я готов, если ты готов.
  
  – Охотно, – сказал Сэм. – Весьма.
  
  Бульвар Ла Синига, столпотворение машин. Свернули на запад. Уже через двадцать минут были дома. Сэм не особо устал; выходит, они обрели согласованный ритм. Пусть даже на время.
  
  Ограничиться телефонным звонком Филу Людвигу было бы неправильно. В воскресенье с утра Найджел отвез Джейкоба в Сан-Диего. Доблестный детектив ковырялся в палисаднике – в палящем зное оптимистично высаживал герань.
  
  Людвиг выпрямился, смаргивая пот:
  
  – Воистину день задался или бесповоротно пропал.
  
  За лимонадом Джейкоб изложил хронологию событий, лишь в общих чертах описав последние минуты Ричарда Перната. Людвиг слушал с каменным лицом. В его лаконичной оценке «хорошо» угадывалась благородная попытка скрыть огорчение. Чужой успех официально закреплял его неудачу.
  
  – Родственников я еще не известил, – сказал Джейкоб. – Может, возьмете это на себя? Кроме Стайнов. С ними я сам хочу поговорить.
  
  – Я подумаю. – Людвиг слегка оживился: – У меня для вас тоже кое-что есть. После вашего письма я вспомнил, что так и не разузнал о жуке.
  
  – Не хлопочите.
  
  – Черта лысого, я полночи не спал. Притворитесь, что вам интересно.
  
  В гараже Людвиг убрал со стола незаконченную работу – целенькую бабочку-медведицу, пришпиленную к белой картонке, – и достал потрепанный, прожженный кислотой справочник.
  
  – Совсем о нем забыл. – Людвиг погладил покоробившуюся красную матерчатую обложку с черным тисненым названием:
  
   ЕВРОПЕЙСКИЕ НАСЕКОМЫЕ
  
   А. М. Голдфинч
  
  – Сто лет назад купил на библиотечной распродаже. По-моему, даже ни разу не заглянул, там же виды Старого Света.
  
  Закладкой служила цветная распечатка фотографии, присланной Джейкобом. Людвиг приложил ее к графической иллюстрации – Nicrophorus bohemius, богемский жук-могильщик.
  
  Джейкоб подсел за стол и прочел статью.
  
  Жуков-могильщиков, встречавшихся на речных берегах Центральной и Восточной Европы, отличала одна особенность, не характерная для мира насекомых: взрослые особи оставались вместе и воспитывали молодняк. Эта тенденция ярко проявилась у богемских жуков-могильщиков, которые спаривались на всю жизнь.
  
  – Тут вот какая штука, – сказал Людвиг. – Книга издана в 1909 году. Я в интернете поискал цветную фотографию, но «Википедия» сообщила, что в середине двадцатых этот вид полностью вымер.
  
  Джейкоб разглядывал картинки. Вроде одинаковые существа.
  
  – Но это же насекомые. Тут наверняка не скажешь. Они же маленькие, живут под землей, а попадутся на глаза человеку – их сразу прихлопнут. Вот одного средиземноморского жука сотню лет никто не видел, а в прошлом году он объявился на юге Англии. Бывает и так. Я думаю, надо переслать материалы моему приятелю. Если он согласится, может, статью в журнале тиснем.
  
  – Валяйте, – сказал Джейкоб. – Только без меня.
  
  Людвиг нахмурился:
  
  – В журнале спросят, кто обнаружил жука.
  
  – Скажете, сами сфотографировали.
  
  – Это нехорошо.
  
  – Вы же разобрались. Я бы вовек не выяснил.
  
  Людвиг помолчал, прикидывая, не подают ли ему милостыню, и кивнул:
  
  – Ну ладно. Не передумаете?
  
  – Ни в жизнь.
  
  Стайны приняли его в своем особняке. Джейкоб опасался, как бы они не рассвирепели, узнав, что убийцы их дочери уже никогда не предстанут перед судом. Рода вскочила и выбежала из комнаты, Эдди вскинул руки и двинулся к гостю. Джейкоб изготовился отбить апперкот, но Эдди заключил его в медвежьи объятья, а Рода вернулась с бутылкой шампанского и тремя фужерами.
  
  – Видала? – Эдди встряхнул Джейкоба. – Я же говорил, не такой уж он и поц.
  
  Выбирать подарок Сэму, равнодушному к материальным благам, всегда было нелегким делом и стало еще труднее, когда Джейкоб повзрослел и понял, что отец не носит галстуки. В благодарность за долгий приют он решил устроить субботнюю трапезу – последнюю перед своим возвращением на службу.
  
  – Восхитительно, – сказал Сэм, расправляясь с куском магазинного шоколадного торта.
  
  – Спасибо, абба.
  
  – Я считаю, ты готов вернуться в свои пенаты. Только надолго не пропадай.
  
  – Не пропаду. Поверь, я пробовал.
  
  Перед домом стоял белый фургон. Тот же негр читал журнал.
  
  Джейкоб стукнул в окошко. Негр отложил журнал и опустил стекло.
  
  – Послушайте, я не знаю, какой у вас график и есть ли сменщик, но решил, что надо представиться. Я Джейкоб.
  
  – Натаниэль.
  
  – Может, по рюмочке?
  
  – Спасибо, не хочется, – усмехнулся негр.
  
  – Ну ладно. Если передумаете, заглядывайте.
  
  Натаниэль улыбнулся, помахал и поднял стекло.
  
  – Ну и как там на Гавайях? – спросила Марша.
  
  Джейкоб вскрыл упаковку шариковых ручек:
  
  – Я не был на Гавайях.
  
  – В Вегасе? – Марша навалилась грудью на стол. – В Кабо?
  
  Джейкоб покачал головой и вставил ручки в стакан.
  
  – Видно же, что ты где-то побывал. Вон, весь светишься.
  
  Джейкоб засмеялся.
  
  – Ну ладно, – надулась Марша. – Как хочешь.
  
  – С удовольствием рассказал бы, да нечего.
  
  – Совершенно секретно.
  
  – Ты моя умничка, – ухмыльнулся Джейкоб.
  
  Марша ответила ухмылкой:
  
  – Короче, я рада, что ты вернулся.
  
  – Спасибо, милая.
  
  – Лев! – рявкнул кто-то.
  
  Джейкоб поднял голову. Красный, как пожарный гидрант, страдающий воспалением кишечника, в дверях стоял его бывший начальник капитан Мендоса.
  
  – Познакомься, наш новый царь, – пробурчала Марша.
  
  – Да ты издеваешься.
  
  – Зайдите ко мне, – приказал Мендоса.
  
  Из убойного отдела в транспортный – крутое понижение. Джейкоб знал по себе.
  
  – Кого же он так разозлил?
  
  – Мы пока что не вычислили. Есть версии?
  
  – Вы меня слышали, Лев?
  
  – Иду, сэр, – откликнулся Джейкоб и подмигнул Марше: – Есть парочка догадок.
  
  Закинув ноги на стол, Мендоса пролистывал толстенную папку. Стресс забрал у него фунтов десять весу и хорошо поработал над лицом: синяки под глазами, прыщи на лбу. Всегда ухоженные усы нынче свисали сосульками.
  
  – Надеюсь, вы славно отдохнули, ибо развлечения закончились. – Придушенный, но писклявый голос предполагал ущемление связок. Мендоса шваркнул папку на стол: – Сравнительный анализ ДТП с участием машин и пешеходов за пятьдесят лет. Ваше величайшее творение.
  
  – Так точно, сэр.
  
  Мендоса глубокомысленно погладил усы:
  
  – А велосипедистов вы учли?
  
  Джейкоб взял папку и вернулся в свой закуток.
  
  Но было и хорошее: теперь к половине седьмого он уже был дома и не работал в выходные. По понедельникам и средам сидел на задней скамье англиканской церкви на Олимпик-бульваре, где проходили собрания анонимных алкоголиков. Ходить в храм и бормотать слова, в которые не веришь, было не внове. Для непьющего вечерние вылазки в город не имели смысла, он рано ложился и рано вставал, прилежный и безропотный, целомудренный и покорный. В конце концов Мендосе надоело его доставать.
  
  Когда в «7-Одиннадцать» он покупал диетическую колу, продавец Генри хватал его за грудки:
  
  – Чем я провинился?
  
  Теперь он знал, что искать, и легко вычислял тех, кто был приставлен за ним следить. Фургоны, маячившие в радиусе двух кварталов, меняли раз в две недели, а то и месяц. Доставка провизии, ремонт кровли и печей, настройка пианино, утепление стен. Одни водители были дружелюбны, другие угрюмы. Никто не выказывал беспокойства и желания поболтать.
  
  Джейкоб тоже не беспокоился. Их интересовал не он.
  
  Однажды вечером, возвращаясь с собрания, Джейкоб увидел фургон водопроводчика и неожиданно обрадовался, разглядев в кабине Субача. Тот пальцами-сардельками барабанил по рулю.
  
  – Привет, Джейк.
  
  – Здорово, Мел. Подхалтуриваешь?
  
  – Сам понимаешь. Одна и та же канитель. – Субач ухмыльнулся. – Транспортники тебя не обижают?
  
  – Очень смешно. Обхохочешься.
  
  – Ладно, расслабься.
  
  – Передай Маллику огромное спасибо.
  
  – Коммандер вроде как маленько… осерчал, – раздумчиво сказал Субач.
  
  Джейкоб вяло улыбнулся.
  
  – Не бери в голову. Пройдет.
  
  – Все проходит, – ответил Джейкоб. – Ладно, Мел. Зла не держишь?
  
  – Я – нет.
  
  – А кто? – помолчав, спросил Джейкоб.
  
  Субач рассмеялся:
  
  – Хорош. Будь реалистом. В мире полно зла. Иначе мы бы с тобой остались без работы.
  
  Для еженедельных занятий Сэм выбрал трактат по уголовному праву, в котором была глава о смертной казни.
  
  – По-моему, ты уже достаточно взрослый, – сказал он.
  
  Без единого пропуска Джейкоб посетил четырнадцать уроков. Воскресными утрами они сидели во дворике Сэма и под чай с плюшками перебрасывались доводами, словно теннисным мячом. Ухватив мелодику диспута, Джейкоб заново знакомился с яркими персонажами Талмуда и теперь больше им сочувствовал. Живые люди, истерзанные сомнениями, пытались понять, как быть. Ритуальная система, которую они создали, – благородная попытка наполнить жизнь достоинством и смыслом. Они жаждали независимости, самоуважения, святости. Потерпев неудачу, искали новые пути. Когда-то Джейкоб пропустил этот урок. Теперь не пропустит.
  
  В воскресенье перед Рош а-Шана Джейкоб пришел чуть раньше. Сдвинув очки на лоб, Сэм уже сидел во дворике. Вместо двух экземпляров Талмуда перед ним лежал одинокий бумажный листок – копия пражского письма.
  
  Сэм кивнул на свободный стул.
  
  Джейкоб сел.
  
  Сэм откашлялся, скинул очки на нос, встряхнул листком. Помолчал.
  
  – Что-нибудь выпьешь?
  
  – Нет, спасибо.
  
  Сэм кивнул. И начал читать, переводя с иврита:
  
  – «Мой дорогой сын Исаак. И благословил Господь Исаака и да благословит Он тебя». Ты правильно решил, что Махараль обращается к Исааку Кацу. Они друг друга любили, не говоря уж о том, что учитель и ученик – все равно как отец и сын. – Он посмотрел на Джейкоба: – Продолжим?
  
  Тот кивнул.
  
  – «И как радуется жених своей невесте, возрадуется о тебе Бог твой. Ибо глас ликования и глас веселья на улицах Иудеи. И посему я, Иегуда, сын Леи, воздаю хвалу Ему». – Сэм поправил очки. – Исаак Кац был мужем двух дочерей Махараля: сначала Леи, которая умерла бездетной, потом ее младшей сестры Фейгель. Дата, сиван 5342 года, соответствует второй женитьбе. Исаак Кац – новобрачный, вот почему Махараль пытается дать ему лазейку и цитирует напутствие воинам. Он говорит: что-то происходит, мне требуется твоя помощь, но только если ты сможешь отринуть личные заботы. Предшествующий абзац излагает суть дела.
  
  Сэм подал письмо Джейкобу.
  
  – «Глаза наши видели всё деяние Господне великое, которое Он содеял, – прочел Джейкоб. – А когда сосуд, который делали мы из глины, не удался в руках наших, то горшечник сделал из нее снова другой сосуд, какой ей заблагорассудилось. Разве гончар наравне с глиной? Возможно ли, чтобы сказало изделие о сделавшем его: “Он не сделал меня’’ и творение сказало о творце своем: “Он не разумеет”?» – Джейкоб отложил письмо. – Извини, абба, я не понимаю.
  
  – Вот и Махараль боялся, что зять не поймет. И подстраховался. В последней строчке. Даже не слишком ловко.
  
  Ибо по правде мы возжелали благодати; Господь лишил нас милости Своей.
  
  – Ты не распознал библейскую аллюзию, потому что нет такого стиха.
  
  Джейкоб перечитал строку на иврите.
  
  
  – Не спеши, – сказал Сэм. – Поверти так и этак.
  
  Он так говорил, развлекая юного Джейкоба гематрией – арифметикой букв.
  
  Джейкоб подставил числовые значения букв, прочел сзаду наперед. Ничего.
  
  Потом соединил первые буквы каждого слова.
  
  
  – Барах ха-Голем, – прочел он.
  
  Голем сбежал.
  
  – Нет большей самонадеянности, чем стремление сотворить жизнь, – сказал Сэм. – Дети – лучший тому пример. Талмуд учит, что в рождении ребенка участвуют трое: мать, отец и Бог. Это уравнение возносит человека до высот Создателя. Вот почему говорится, что Бог занят каждым смертным. Но как ни пытайся утвердить свою власть – даже ссылаясь на Господа, – дети идут своим путем. – Он помолчал. – Всякий отпрыск выбирает собственную дорогу. В этом главное счастье и горе родительства.
  
  – Она пришла за мной, – сказал Джейкоб.
  
  Сэм не ответил.
  
  – Потому что в твоих жилах – кровь Махараля.
  
  – Ты же сам сказал. Она пришла за тобой, а не за мной.
  
  Джейкоб уставился на отца.
  
  – Если не возражаешь, я посижу, пока ты подгонишь машину, – сказал Сэм.
  
  Для почти слепца он с поразительной уверенностью исполнял роль штурмана:
  
  – Перестройся в правый ряд.
  
  – Не хочу показаться занудой…
  
  – Тогда помолчи.
  
  – …но было бы проще сказать, куда мы едем.
  
  – Опоздаешь с перестроением.
  
  Джейкоб глянул через плечо и ушел с полосы, уводившей на 110-е шоссе.
  
  – Давай с трех раз угадаю?
  
  – Сбрось скорость, впереди камера.
  
  Джейкоб притормозил.
  
  За эстакадой сверкнул глаз радара.
  
  – Если что, я отговорюсь, – сказал Джейкоб.
  
  – Незачем рисковать.
  
  Джейкобу в голову приходило лишь одно место к востоку, куда Сэм мог проложить маршрут не глядя. На пересечении со 101-м шоссе Джейкоб показал правый поворот, затем выбрался на 60-ю автостраду, которая вела в Бойл-Хайтс и к кладбищу «Сад покоя». Снова включил поворотник, готовясь съехать на Дауни-роуд.
  
  – Нет, на юг по 710-му, – сказал Сэм.
  
  Наверное, он запамятовал. Видимо, они с Найджелом ездили в другие часы или кружным путем.
  
  – Абба…
  
  – На юг по 710-му.
  
  Впереди маячил рыжеватый холм, исконопаченный белыми надгробиями.
  
  – Вон кладбище, отсюда видно.
  
  – Нам не на кладбище, – сказал Сэм.
  
  Озадаченный Джейкоб вырулил на 710-е шоссе.
  
  Через две мили Сэм велел свернуть на 5-е.
  
  – У меня полбака, – сказал Джейкоб. – Нам хватит?
  
  – Да.
  
  Затем были 605-е шоссе, трасса Империал и проезд через Дауни. Джейкоб почти не знал эти места и уже подумывал включить навигатор, но тут Сэм велел перебраться на 710-е и ехать на север.
  
  – Мы же недавно с него съехали.
  
  – Я знаю.
  
  – Намотаем огромный круг.
  
  – Езжай.
  
  – У нас кто-то на хвосте? – спросил Джейкоб.
  
  – Это по твоей части.
  
  Джейкоб глянул в зеркало.
  
  Море машин.
  
  По указке Сэма он несколько раз менял рядность, имитируя съезд.
  
  – По-моему, никого, – сказал Джейкоб.
  
  Сэм кивнул:
  
  – Тут я полагаюсь на тебя.
  
  Вновь миновали кладбище, но теперь с востока, откуда были видны лишь кивающие верхушки пальм, похожих на растреп. В конце автострады свернули к Алхэмбре и выехали на Уэст-Вэлли-бульвар. Джейкоб безропотно лавировал по жилым кварталам.
  
  – Как там? – спросил Сэм.
  
  Джейкоб глянул в зеркало:
  
  – Чисто. – Он забавлялся, недоумевал, бесился. – Между прочим, осталось четверть бака.
  
  – Заправимся на обратном пути. Направо на Гарфилд, потом первый поворот налево. Три квартала прямо, дом 456 по Восточной, в конце квартала.
  
  Невзрачная улица, обиталище небогатого среднего класса: дома с бетонными решетками, гордые клумбы, на подъездных аллеях пикапы и катера на прицепах.
  
  – Там на стоянке всего пять мест, они обычно заняты, – сказал Сэм. – Припаркуйся где сможешь.
  
  Джейкоб остановился перед оштукатуренным трехэтажным зданием с черепичной крышей. Короткая полукруглая аллея, черепичный навес. Самшитовая изгородь, деревянная вывеска.
  
   ТИХООКЕАНСКИЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
  
   МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  
   ГРАФФИНА
  
  Молча посидели в машине.
  
  – Я прошу у тебя прощенья, – сказал Сэм.
  
  Джейкоб не ответил.
  
  Сэм склонил голову:
  
  – Ты прав. Извини. Не надо было… Прости.
  
  Он выбрался из машины и пошел по аллее. Обмирая от ужаса, Джейкоб двинулся следом.
  
  Он понял. Все понял, едва переступил порог. За конторкой стояла женщина в больничной униформе, растрафареченной Микки-Маусами.
  
  – Доброе утро, мистер Авельсон, – улыбнулась она.
  
  Сэм кивнул, и Джейкоб все понял.
  
  Шибало хлоркой. Джейкоб посмотрел на отца, который неловко расписывался в формуляре. Почему он это делает? Зачем вообще это затеял? Он ведь никогда не был эгоистом. Наоборот. Сэм отдавал, отдавал, отдавал. Жаловал всех добротою; не жаловался. Может, неким извращенным манером щедрость эта обращалась и на него самого? Тогда это невообразимый эгоизм.
  
  – Распишись. – Сэм подал ему формуляр. Подпись – Авельсон.
  
  И как расписаться? Тоже врать, что ли? Джейкоб поставил свое настоящее имя.
  
  Он понял. И все равно шагал за Сэмом по коридору – растрескавшиеся плитки пола, серые стены в засохших потеках краски. Приоткрытые двери каморок на две кровати. Засаленные половики, тонкие одеяла. Детский рисунок на стене лишь подчеркивает мертвенность виниловых обоев. В вазе увядшие подсолнухи, воды на палец, замшелая гниль. Сердце ныло, боль разрасталась. Неужто нельзя было что-нибудь получше? Наверняка ведь можно было.
  
  Тусклый свет в конце коридора. КОМНАТА ОТДЫХА.
  
  Мужчины и женщины. Читают, дремлют, играют в шашки. Халаты, заляпанные соусом. Тапочки. Все нечетко, словно в парной. Рыхлые тела, дрожащие руки, мутные глаза. Плоды многолетнего лечения.
  
  В подавляющем большинстве взгляды уставлены в телевизор. Идет ток-шоу.
  
  Весь персонал – две кряжистые латиноамериканки в розовой униформе (сердечки, белые кошечки). Тоже смотрят передачу. Обернулись. Одна улыбнулась:
  
  – Она в саду.
  
  – Спасибо.
  
  Джейкоб понял, однако онемело шел сквозь ряды безумцев, чувствуя их взгляды. Пустые и бессмысленные, даже они его осуждали. Его, кто никогда не навещает.
  
  Так называемый сад был бетонированным двором: розовый цемент, расчерченный под плиты, пластиковые шпалеры, увитые звездчатым жасмином, цветочные кадки из магазина хозтоваров. Частокол железной ограды высотой футов десять. Неужели кто-нибудь пытался сбежать?
  
  В углу приютилось единственное живое дерево – устрашающе корявая смоковница, усыпавшая ягодами бетон, выпустила длинные щупальца тени.
  
  Она сидела на железной скамье, изъеденной ржавчиной.
  
  Волосы ломкие, поседели. Кто-то озаботился их расчесать и зашпилить девчачьей заколкой – божьей коровкой. Черепашья шея и тело-квашня оскорбляли облик той, что жила в его памяти. А вот жилистые руки и ярко-зеленые глаза остались прежними.
  
  Пальцы ее безостановочно двигались, разминая невидимую глину.
  
  – Здравствуй, Вина. – Сэм подсел к ней, обнял за плечи, поцеловал в висок.
  
  Рука ее взобралась к нему на щеку и замерла. Сомкнулись веки.
  
  Джейкоб развернулся и пошел прочь.
  
  – Она попросила, чтобы ты пришел, – сказал Сэм.
  
  Джейкоб не остановился.
  
  – Она десять лет молчала.
  
  Джейкоб взялся за ручку двери.
  
  – Не обвиняй ее. Вини меня.
  
  Джейкоб обернулся:
  
  – Ты виноват.
  
  Сэм кивнул.
  
  Они застыли вершинами длинного узкого треугольника, что незримым клинком пересек сад. В комнате отдыха бормотал телевизор. Жаркий ветерок тормошил жасмин, катал сладкие подгнившие ягоды. Мать взглянула на ветви, тихонько, потерянно застонала. Отец потерянно глядел на нее. Время шло. Джейкоб шагнул к ним. Остановился. Он был как будто пьяный. Наверное, он не сможет. Он оставил их вдвоем.
  Эпилог
  
  С ветви смоковницы она глядит на семейство, раздробленное на тысячи осколков, и печально ежится, поджимая лапки.
  
  Любимый – он стоит столбом. Ах, если б можно было подойти, утешить его и растолковать, что ее «навеки» было сказано всерьез.
  
  Ветерок остужает нагретый солнцем панцирь. Ветка танцует в пустоте. Женщина внизу поднимает взгляд к небесам. Через огромную даль они разглядывают друг друга. Женщина гортанно курлычет, сухие губы ее безмолвно шевелятся.
  
  Женщина хочет вспомнить.
  
  А вот ей подсказки не требуются. Кажется, будто они виделись только вчера. По большому счету, так оно и есть. Вечность – долгий срок.
  
  Она видит, что любимый хочет уйти, и готовится последовать за ним. Теперь, когда она вновь его отыскала, она будет рядом. Она проползет через серые мертвые пустыни, переплывет серые озера и сойдет в серую долину, где обитает он. Ей прекрасно знакомы эти места.
  
  Она выпускает крылья и приседает на лапках.
  
  Прыгает.
  
  Вечно одно и то же: на один ужасный миг притяжение одолевает веру, и она камнем падает к земле. Но потом вспоминает, кто она, и потихоньку взлетает.
  Благодарность
  
  Рабби Йонатану Коэну, Полу Хэмбургу, Фэй Келлерман, Габриэлле Келлерман, Дэниэлу Кестенбауму, Эми Гласс, Яне Флаксман, Марку Майклу Эпстайну, Давиду Вихсу, Менахему Каллусу, лейтенанту Яну Хрпе, лейтенанту Ленке Ковальской, Славке Коваровой.
  Примечания
  1
  
  Синагога (идиш).
  (обратно)
  2
  
  Тфилин (филактерии) – черные кожаные коробочки, где хранятся пергаменты с отрывками из Торы; атрибуты иудейского молитвенного облачения, укрепляются на левой руке против сердца и на лбу.
  (обратно)
  3
  
  Незамужняя нееврейка (идиш).
  (обратно)
  4
  
  Японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей, то есть фактически, рамэн – это фастфуд.
  (обратно)
  5
  
  Costco (с 1983) – клубная сеть розничных складов самообслуживания.
  (обратно)
  6
  
  Эдвард Теодор Гин (1906–1984) – американский убийца и похититель трупов, действовал в районе Плейнфилда, штат Висконсин; отчасти послужил прототипом Нормана Бейтса из «Психоза», Кожаного Лица из «Техасской резни бензопилой» и Баффало Билла из «Молчания ягнят». Деннис Линн Рейдер (р. 1945) – американский серийный убийца, в 1974–1991 гг. убивший 10 человек в районе Уичиты, штат Канзас; в этот период слал письма в полицию, живописуя свои подвиги.
  (обратно)
  7
  
  Менора – золотой ритуальный семисвечник. Хавдала – обряд отделения субботы или праздника от будней, а также благословение, которое произносится в таких случаях.
  (обратно)
  8
  
  Мезуза – свиток пергамента со стихами Торы, прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме.
  (обратно)
  9
  
  Рихард Йозеф Нойтра (1892–1970) – австрийский и американский архитектор, один из родоначальников модернизма XX в.
  (обратно)
  10
  
  «Гран-Гиньоль» (Grand Guignol) – парижский театр ужасов, один из родоначальников жанра хоррор.
  (обратно)
  11
  
  Sublime (1988–1996) – калифорнийская рок-группа, игравшая смесь ска-панка, ска, регги, даба и хип-хопа.
  (обратно)
  12
  
  Хала – еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста.
  (обратно)
  13
  
  Трансглутаминаза – семейство ферментов, которые позволяют «склеивать» мускульные ткани – то есть объединять в одну массу куски протеина, мяса или рыбы.
  (обратно)
  14
  
  Цдака (от еврейского «Цедек» – «справедливость») – одна из заповедей иудаизма, заключающаяся в оказании помощи нуждающимся (финансовой и не только), акт восстановления справедливости.
  (обратно)
  15
  
  Кудрявый (Curly) – сценический псевдоним Джерома Лестера Горвица (1903–1952), американского комика, ставшего знаменитым благодаря участию (1933–1946) в фарсовых скетчах комического трио «Три придурка» (The Three Stooges, 1930–1975).
  (обратно)
  16
  
  Джон Донн (1572–1631) – английский поэт-метафизик и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла. «Смерть, не кичись» – начало его одноименного стихотворения (Death Be Not Proud, 1610), пер. Г. Кружкова.
  (обратно)
  17
  
  Коэны – мужчины из рода Аарона, первого первосвященника и брата Моисея. Левиты – представители колена Леви, из которого произошли и коэны, привилегированное сословие, в том или ином качестве состоявшее при Храме до его разрушения.
  (обратно)
  18
  
  Иешива – религиозная школа, где изучают Талмуд.
  (обратно)
  19
  
  Кидуш – еврейский обряд освящения, произносимый над бокалом вина. Совершается в Шаббат и праздники.
  (обратно)
  20
  
  Иегуда Лёв бен Бецалель (ребе Лёв, Махараль) (ок. 1512–1609) – раввин, талмудист, ученый и мыслитель, в 1597–1609 гг. – главный раввин Праги; по легенде – создатель голема. «Сангедрин» – трактат Мишны, посвященный отправлению правосудия в области уголовного права.
  (обратно)
  21
  
  Теодице́я – совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 году.
  (обратно)
  22
  
  Ламедвавник (от гематрической записи букв «ламед» и «вав», «3» и «6») – в еврейской мистической традиции один из 36 тайных праведников, в отсутствие которых на Земле грехи человечества обрушат мир.
  (обратно)
  23
  
  Карл Абрахам (1877–1925) – немецкий психоаналитик, сотрудник Зигмунда Фрейда. Джордж Херман «Малыш» Рут-мл. (1895–1948) – звезда бейсбола, играл за «Нью-йоркских янки». Зеленый Фонарь (Green Lantern, с 1940) – имя нескольких супергероев; первый был создан художником Мартином Ноделлом, и каждый обладает кольцом силы, дающим власть над физическим миром.
  (обратно)
  24
  
  Бар-мицва – обряд инициации в иудаизме, после которого 13-летний мальчик становится совершеннолетним и полноправным членом общины.
  (обратно)
  25
  
  Ричард Рамирес (1960–2013) – серийный убийца, известный как «Night Prowler» («Ночной бродяга»), сатанист, орудовал в Калифорнии и убил 13 человек. В ноябре 1989 г. был приговорен к смертной казни и ожидал исполнения приговора; 7 июня 2013 г. умер в тюремном госпитале от печеночной недостаточности.
  (обратно)
  26
  
  Сальма Вальгарма Хайек Хименес-Пино (р. 1966) – мексикано-американская актриса, режиссер, продюсер и певица.
  (обратно)
  27
  
  «Нельсон» (Nelson, с 1990) – американский рок-дуэт братьев-близнецов Мэттью и Туннара Нельсонов.
  (обратно)
  28
  
  Рош а-Шана – еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь).
  (обратно)
  29
  
  Согласно Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г до н. э., а Второй храм был разрушен римлянами в 70 г. и. э. В настоящее время на месте Иерусалимского Храма находится исламское святилище Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Сохранились остатки западной внешней ограды Храма, известные как Стена Плача, а также застроенные «Золотые ворота».
  (обратно)
  30
  
  Метта Уорлд Пис (Рональд Уильям Артест-мл., р. 1979) – американский профессиональный баскетболист, форвард, за «Лос-Анджелес Лейкерс» играл в 2009–2013 гг.
  (обратно)
  31
  
  Курт Дональд Кобейн (1967–1994) – вокалист, гитарист и автор песен американской гранж-рок-группы Nirvana, голос «поколения X», культовая фигура; в 27 лет застрелился. «Повеяло юностью» (Smells Like Teen Spirit, 1991) – песня Курта Кобейна, Криста Новоселича и Дэвида Грола с альбома Nevermind, первый крупный хит группы.
  (обратно)
  32
  
  «Рожденный для воли» (Born to Be Wild, 1968) – песня Марса Бонфаера с дебютного альбома хард-рок-группы Steppenwolf; вошла в саундтрек культового фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок» (Easy Rider, 1969) и стала байкерским гимном.
  (обратно)
  33
  
  Человек говорит «ahoj», что на чешском означает «привет», а на английском «эй, на борту».
  (обратно)
  34
  
  Родни Глен Кинг III (1965–2012) – чернокожий гражданин США, который 3 марта 1991 г был избит лос-анджелесскими полицейскими; в апреле 1992 г. большинство причастных к этому инциденту полицейских оправдали, что спровоцировало массовые беспорядки в Лос-Анджелесе.
  (обратно)
  35
  
  «Команда А» (The А-Team, 1983–1987) – приключенческий телесериал о четырех ветеранах вьетнамской войны, которые не в ладу с законом. «Рожденные в рубашке» (Silver Spoons, 1982–1986) – американский ситком о богатом и нелепом семействе: строгий дедушка, бестолковый папа и поневоле разумный мальчик-подросток.
  (обратно)
  36
  
  «Шма» – ключевой еврейский литургический текст, декларирует единственность Бога, любовь к Нему и верность Его заповедям.
  (обратно)
  37
  
  Гилгул – еврейское название метемпсихоза (переселение души умершего человека в новое тело). В традиционном иудаизме считается одной из форм наказания за грехи. Каббалисты рассматривают гилгул (перевоплощение) не только как наказание, но и как возможность исполнить предназначение и исправить ошибки и грехи, совершенные в предыдущих жизнях.
  (обратно)
  38
  
  Бет-мидраш – часть синагоги, отведенная для изучения священных текстов.
  (обратно)
  39
  
  Здесь: Слушаю вас? (чешск.)
  (обратно)
  40
  
  Каббалат Шаббат – литургия, которую в пятницу вечером читают в честь торжественной встречи субботы перед вечерней молитвой.
  (обратно)
  41
  
  Бима – возвышение с пюпитром для чтения свитка Торы.
  (обратно)
  42
  
  Арон а-кодеш – священный ковчег со свитком Торы.
  (обратно)
  43
  
  Нер тамид – постоянно горящий светильник напротив Ковчега Завета.
  (обратно)
  44
  
  Кадиш – молитва, прославляющая святость имени Бога; читается в том числе как поминальная молитва близким родственником покойного.
  (обратно)
  45
  
  Рудольф II (1552–1612) – король Германии; император Священной Римской империи (1576–1611), король Богемии и Венгрии; с 1583 г. жил в Пражском Граде, активно покровительствовал искусствам и наукам и занимался оккультизмом.
  (обратно)
  46
  
  «Не всегда нам достается то, чего хотим» (You Can’t Always Get What You Want, 1969) – песня Мика Джаггера и Кита Ричардса с альбома The Rolling Stones «Let It Bleed».
  (обратно)
  47
  
  Ладислав Шалоун (1870–1946) – чешский скульптор, представитель символизма и модерна.
  (обратно)
  48
  
  Миньян – десять совершеннолетних мужчин, синагогальный кворум, необходимый для проведения определенных церемоний.
  (обратно)
  49
  
  Доппельга́нгер (нем. Doppelganger – «двойник») – в литературе эпохи романтизма двойник человека, появляющийся как тёмная сторона личности или антитеза ангелу-хранителю.
  (обратно)
  50
  
  Эгон Шиле (1890–1918) – австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма. Тейт Модерн (Tate Modern) – лондонская галерея современного искусства.
  (обратно)
  51
  
  «Мазок серого» (Touch of Grey, 1982) – песня Джерри Гарсии и Роджера Хантера с альбома In the Dark (1987) группы The Grateful Dead.
  (обратно)
  52
  
  Аналогичными мечтами был одержим лирический герой песни Брайана Уилсона «Калифорнийские девчонки» (California Girls, 1965); песня стала плодом первого психоделического трипа Уилсона и вышла на альбоме Summer Days (And Summer Nights!!) американской сёрф-рок-группы The Beach Boys.
  (обратно)
  53
  
  Lay Down, Sally (1977) – песня британского рок-музыканта Эрика Патрика Клэптона (р. 1945), американской вокалистки Марселлы Детройт и американского блюз-рок-гитариста Джорджа Терри с альбома Клэптона Slowhand.
  (обратно)
  54
  
  Чермное море или Красное море, через него израильтяне были переведены Моисеем из Египта.
  (обратно)
  55
  
  Ханука – праздник в честь очищения Храма и победы Маккавеев над греками; продолжается 8 дней в декабре.
  (обратно)
  56
  
  Чарльз Миллз Мэйсон (р. 1934) – американский музыкант, лидер коммуны «Семья», в 1969 г. совершившей серию жестоких убийств; признан виновным в преступном сговоре и приговорен к пожизненному заключению. Джеймс Уоррен «Джим» Джонс (1931–1978) – американский религиозный деятель, создатель и лидер религиозной организации «Храм Народов», располагавшейся в «Джонстауне», Гайана; в общей сложности 909 членов организации 18 ноября 1978 г. совершили массовое самоубийство, приняв цианид.
  (обратно)
  57
  
  Яков Бассеви-фон-Трейенберг (Яков Шмилес, 1580–1634) – придворный еврей и финансист императоров Рудольфа II, Матвея и Фердинанда II; в 1611 г. получил от императора Матвея особую грамоту, которой назначался «свободным придворным евреем».
  (обратно)
  58
  
  Счастливой судьбы! (идиш).
  (обратно)
  59
  
  Завершающий танец в честь родителей новобрачных. Метла символизирует «выметание» последней дочери из дома в замужество.
  (обратно)
  60
  
  20 июня 1582 г.
  (обратно)
  61
  
  Добро пожаловать (искаж. исп.).
  (обратно)
  62
  
  Габай – староста синагоги, ведающий организационными и денежными делами.
  (обратно)
  63
  
  Ис. 29:16.
  (обратно)
  64
  
  Персонажи комикса Фредерика Берра Оппера, два француза, помешанные на вежливости; первые истории об Альфонсе и Гастоне появились в «Нью-Йорк джорнал» в 1901 г.
  (обратно)
  65
  
  «Рискни!» (Jeopardy!, с 1964) – телевикторина для эрудитов; создатель – Мерв Гриффин. На российском телевидении выходит под названием «Своя игра».
  (обратно)
  66
  
  «Книга Зоар» (ок. 1270) – центральная работа в каббалистической литературе, мистический комментарий к Торе, изучение которого каббалистами считается высочайшим духовным взлетом человека; автором «Зоар», по всей видимости, был кастильский каббалист Моше бен Шем Тов де Леон.
  (обратно)
  Оглавление
  Глава первая
  Глава вторая
  Глава третья
  Глава четвертая
  Глава пятая
  Глава шестая
  Глава седьмая
  Жертвоприношение
  Глава восьмая
  Глава девятая
  Глава десятая
  Глава одиннадцатая
  Глава двенадцатая
  Земля Нод
  Глава тринадцатая
  Глава четырнадцатая
  Глава пятнадцатая
  Глава шестнадцатая
  Глава семнадцатая
  Глава восемнадцатая
  Глава девятнадцатая
  Енох
  Глава двадцатая
  Глава двадцать первая
  Глава двадцать вторая
  Глава двадцать третья
  Глава двадцать четвертая
  Башня
  Глава двадцать пятая
  Глава двадцать шестая
  Глава двадцать седьмая
  Глава двадцать ввсьмая
  Глава двадцать девятая
  Начало вечности
  Глава тридцатая
  Глава тридцать первая
  Глава тридцать вторая
  Глава тридцать третья
  Гилгул[37]
  Глава тридцать четвертая
  Глава тридцать пятая
  Глава тридцать шестая
  Глава тридцать седьмая
  Чердак
  Глава тридцать восьмая
  Глава тридцать девятая
  Глава сороковая
  Глава сорок первая
  Глава сорок вторая
  Глава сорок третья
  Глава сорок четвертая
  Глава сорок пятая
  Глава сорок шестая
  Круг
  Глава сорок седьмая
  Глава сорок восьмая
  Союз
  Глава сорок девятая
  Глава пятидесятая
  Глава пятьдесят первая
  Глава пятьдесят вторая
  Глава пятьдесят третья
  Разбитый сосуд
  Глава пятьдесят четвертая
  Глава пятьдесят пятая
  Глава пятьдесят шестая
  Глава пятьдесят седьмая
  Эпилог
  Благодарность
  
  Парижский голем (Детектив Якоб Лев, №2)
  
  
  Парижский голем / Джонатан Келлерман и Джесси Келлерман.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА БОГНИЦЕ
  ПРАГА, ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  17 ДЕКАБРЯ 1982 ГОДА
  Пациент проснется».
  Русский говорит мягко и осторожно, обращаясь со словами на чешском языке, как с незнакомым оружием.
  Она сама научилась глухоте. Как еще спать в этом безумном месте, где ночи наполнены стонами и молитвами Богу, которого нет и не может быть, потому что государство объявило его мертвым.
  Государство право.
  Доказательства смерти Бога окружают ее повсюду.
  Бесчувственная, пытающаяся спрятаться. Она съеживается так же, как русский встает на колени, чтобы открыть ее клетку, его шинель раскрывается, как пара темных крыльев. Дверь камеры приоткрыта, пропуская болезненный поток света от заляпанной жиром лампочки, которая тлеет в коридоре.
  «Пациент, встаньте, пожалуйста».
  Она будет наказана. Ее сокамерницы не хотят ничего из этого. Толстая Ирена притворяется, что храпит, надувая белые шарики. Пальцы Ольги сплетены в углублении ее живота.
  Четвертая кровать пуста.
  «Птичка», — говорит русский. «Не заставляй меня спрашивать снова».
  Она спускает ноги на ледяной бетон и находит свои бумажные тапочки.
  Они входят в низкий широкий проход, известный как Бульвар Шиленци.
  Бульвар Сумасшедших.
  Пока русская находит нужный ключ, она принимает обязательную позу, встав на колени лбом к линолеуму. Вдоль коридора раздается лихорадочный шум. Другие заключенные услышали звон. Они хотят знать.
  Кто уходит? Почему?
  «Пациент может стоять».
  Она встает, опираясь на стену.
  Он ведет ее по бульвару мимо комнаты для персонала, где санитары дремлют в креслах под действием больших доз самостоятельно прописанных седативных препаратов. Бывшие врачи
   Кабинеты, смотровые кабинеты, гидротерапия и электрошок, а также комнаты без маркировки, за исключением номеров. Комнаты, которые не могут быть помечены правдиво.
  Женское отделение заканчивается двумя последовательными запертыми дверями, серая краска на которых облупилась, обнажив сталь того же цвета.
  Куда он ее везет?
  Шприцы хрустят под каблуками его сапог в сыром подъезде, температура падает с каждым шагом. Достигнув первого этажа, русский останавливается, чтобы снять шинель и накинуть ее ей на плечи. Подол лужи. Он надевает ей на голову ушанку , завязывает полы под подбородком.
  «Я бы отдал вам свои туфли», — говорит он, стягивая перчатки, — «но мне нужно вести машину».
  Он замолкает, хмурится. «С тобой все в порядке, пташка? Ты выглядишь нездоровой».
  Голые пальцы касаются ее щеки. Внезапное тепло заставляет холод сжиматься вокруг нее, и она отшатывается, дрожа.
  Он убирает руку. «Прости меня».
  Он выглядит почти раскаявшимся, крутя толстое черное кольцо на указательном пальце. «Не бойся. Ты покидаешь это место». Он предлагает перчатки.
  "Пожалуйста."
  Она снимает бумажные тапочки и натягивает перчатки на онемевшие ноги. Они закрывают ее до щиколоток.
  Он смеется. «Как шимпанзе».
  Она любезно улыбается.
  Они выходят на холодный двор.
  Охранник, дежурящий у ворот больницы, носит значок Социалистического союза молодежи на лацкане. Россиянин отвечает ему тем же и говорит, что пациентка Мари Ласкова взята под стражу.
  Перебор бумаг, подпись, второй обмен приветствиями.
  И вот она выздоровела, больше не представляя угрозы обществу, а став здоровой, здравомыслящей и полезной гражданкой республики.
  Охранник отпирает ворота и широко распахивает их.
  «Дамы вперед», — говорит русский.
  Она там, в трех шагах: свобода. Но она не двигается, оглядываясь на двор, коричневую фестончатую массу. Снег Дня Святой Екатерины, уже на пути к рождественской грязи. Одинокое дерево акации стоит голое, его ветви обрезаны, чтобы помешать беглецам, ствол обернут колючей проволокой для пущей надежности.
  Русский терпеливо наблюдает за ней. Кажется, он понимает, что она делает, прежде, чем она сама это понимает.
  Она считает.
  Ряды окон, высеченных в бетоне.
  Изуродованные лица за ними. Измученные тела. Голод и жажда, холод, жара и нищета. Имена.
   Она подсчитывает их все, записывая в книгу своего разума.
  Она должна дать свидетельские показания.
  «Иди сюда, пташка. Не будем заставлять его ждать. Я оставил машину включенной».
  Она спрашивает, кто он .
  Русский поднимает брови, как будто ответ должен быть очевиден.
  «Твой сын».
  
  • • •
  Она поворачивает за угол, двигаясь так быстро, как только может, несмотря на свои перчатки.
  
   Я иду, Данек .
  Но машина останавливает ее: приземистая, матово-черная Tatra 603 с прерывистым выхлопом, точно такая же, как та машина, которая привезла ее на допрос много жизней назад.
  Кто знает, может это тот самый.
  Однажды днем к ней в дверь пришли двое мужчин с глазами цвета цемента .
  Инспектор Грубый просит вас сопровождать нас.
  Так вежливо! Вы просто не могли сказать нет.
  Она не волновалась. Она даже не потрудилась отправить Дэниела в соседнюю комнату, уверенная, что успеет вовремя приготовить ужин. И какой это будет ужин: у нее была половина упаковки лапши для лазаньи. Не серой русской, которая кипела часами, не растворяясь, а настоящей, с маленьким итальянским флагом на коробке. Дэниел был в бреду от предвкушения. Когда она пошла на кухню за пальто, он ел их прямо из коробки, хрустя зубами хрупкими дощечками и хихикая. Она шлепнула его по руке и поставила коробку на верхнюю полку, сказав, что скоро вернется, и чтобы он не был свиньей.
  Спустившись вниз, она села в «Татру» и назвала имя своего контакта. Она знала, чего ожидать. Для вида ее отвезут в штаб-квартиру StB на улице Бартоломейской. Для подтверждения потребуется телефонный звонок. Ее отпустят без извинений и объяснений, и она сядет в трамвай и вернётся к себе в квартиру. Когда они въехали в транспортный поток, она откинулась на спинку кресла, озабоченная в первую очередь тем, как приготовить приличную начинку для пасты без масла, сыра, растительного масла или помидоров.
  Теперь она видит машину, может быть, ту же самую машину, и ее кишки сжимаются. Это обман, еще одна гениальная уловка, чтобы сломить ее волю и стереть ее дух в порошок.
  Тонированное заднее стекло рывками опускается.
   «Матка».
  Голос невозможен. Лицо тоже. Она оставила смеющегося шестилетнего ребенка и вернулась к трезвому маленькому судье. Гладкие каштановые волосы падают на его лоб. Он не улыбается. Он выглядит так, будто никогда в жизни не улыбался.
   «Чего ты ждешь?» — говорит он.
  Да, конечно. Щеки ее пылают, она вразвалку идет вперед, забирается на заднее сиденье.
  И тут же он отшатывается от нее, вжимаясь в противоположную дверь, сморщив нос. Она, должно быть, воняла. Она берет его лицо в свои руки и покрывает его поцелуями. Он все еще не смотрит на нее, его глаза обращены к потолку. Она произносит его имя; целует его снова и снова, пока он насильно не отстраняется, и она падает назад, ее горло соленое и саднящее.
  Русский садится за руль. Пытается переключить передачу и глохнет.
  «Чушь», — бормочет он. Из всей своей одежды для холодной погоды он выбрал шарф и раздраженно дергает его за бахрому, пытаясь снова завести мотор. «Вы, ребята, не знаете основ производства автомобилей».
  Она снова тихо произносит имя Дэниела.
  Он сидит, отвернувшись от нее, и смотрит на кулаки, лежащие у него на коленях.
  «Mercedes-Benz», — говорит русский. «Вот это машина».
   Я думал, что вернусь к ужину, Данек. Я думал, мы поедим лазанья.
  Слишком больно смотреть на затылок сына, поэтому она вытирает мокрое лицо, приказывает сердцу держать язык за зубами. Русскому удается завести двигатель, и «Татра» едет по Праге 8 в сторону Голешовице.
  Она предполагает, что скоро узнает их место назначения. Так же, как она не задавала вопросов мужчинам, которые приходили к ее двери, она не задает вопросов и этому новому повороту судьбы. Чаще всего система отнимает. Моменты щедрости не нужно анализировать, их нужно хватать и копить, как коробки с кубинскими апельсинами, которые появляются в витринах магазинов без предупреждения.
  Вы покупаете столько, сколько можете себе позволить, столько, сколько можете унести, потому что вы не можете знать, когда они появятся снова, если вообще появятся. Вы берете больше апельсинов, чем могут съесть два человека; вы меняете их на вещи, которые вам действительно нужны, туалетную бумагу или носки; если вы предприимчивы, вы меняете часть апельсинов на сахар, который затем используете, чтобы сделать жидкий мармелад из оставшихся апельсинов. Вы прячете банки в комоде, как золотые монеты, готовые к использованию вместо наличных, когда появится лапша.
  Но, госпожа Ласкова, инспектор Грубый сказал, вертя в руке банку, я должен возражение: вы сделали его слишком сладким, вы устранили горький привкус, который что делает мармелад хорошим. Скажите, кто захочет такой сладкий мармелад?
  Он поставил банку, пододвинул к ней карандаш . Запиши их имена.
  Теперь Татра достигает Чеховского моста, покрытого льдом, его статуи в плачевном состоянии. Хотя до рассвета еще несколько часов, она может различить изящный силуэт Старого города. Она предпочитает его ночью. Солнечный свет жесток, он обнажает потерянные плитки, словно гнилые зубы; кремовые поверхности, покрытые черным лаком от копоти, раковых ветров, дующих с севера.
  На фоне фиолетовых облаков царственные очертания зданий подчеркивают свою индивидуальность, и она чувствует укол родства с этими грудами дерева и камня: прекрасными, гордыми, грязными, тайными.
  «В Прагу приезжает группа западных художников, — говорит русский. — Я думаю, вы знакомы с одним из них».
  Ее грудь трепещет. Да, она знакома.
  «Через три часа они отправятся в Вену. Они соберутся у старой синагоги, прежде чем отправиться на вокзал. Вы подойдете к своей подруге и объясните, что вас выписали. Вы выразите желание покинуть Чехословакию. Вы покажете поддельные проездные документы и попросите поехать с ней и ее группой, чтобы обеспечить прикрытие. Она согласится, потому что вы уже установили с ней отношения. Есть запись разговора, который состоялся между вами, в котором слышно, как она обещает потрудиться для вашего освобождения. Я прав, маленькая пташка? Ты помнишь, она тебе это говорила?»
  Она никогда этого не забудет. Она кивает.
  «Оказавшись в Вене, вы отправитесь в американское посольство. Вы опишете ужасы вашего заключения и предложите дезертировать. Чтобы доказать свою искренность, вы предоставите информацию о новом проекте атомной электростанции, которая будет построена за пределами Тетова. Вы получили эту информацию от доктора Йиржи Паточки, физика, с которым у вас были романтические отношения. Я уверен, что вам не составит труда ярко описать ваш роман с ним. Позвольте мне представить вас».
  Она изучает черно-белый снимок человека, которого никогда не встречала.
  «Вы получите дальнейшие инструкции, когда это будет необходимо».
  Она смотрит на сына.
  «Да, пташка, он тоже прилетел. Ты же понимаешь, что мы не могли говорить об этом раньше. Ты всегда был верным солдатом. Я восхищаюсь этим качеством. Но нам пришлось дать тебе благовидный мотив, чтобы ты нас предал».
  Она прекрасно понимает. Она молится, чтобы ее сын тоже мог понять.
   Видишь ли ты, Данек, смысл наших страданий? Или ты меня возненавидишь? навсегда?
  «Ну и что?» — говорит русский. «Счастливы? Вера восстановлена?»
  «Да, сэр». Затем она беспокоится, что у нее сложилось впечатление, будто ее вера когда-либо была скомпрометирована. Она говорит: «Надеюсь».
  Русский смеется. «Еще лучше. Что такое жизнь без надежды?»
  На Парижской улице он съезжает на обочину. Даниэль распахивает дверь и мчится через улицу к синагоге, уставившись на ее зубчатый лоб.
  Кажется, что вся конструкция проваливается под землю, как будто ад открыл свою пасть.
  Она вылезает, перепрыгивая через гребень черной жижи.
  Широкие ступени ведут от тротуара вниз на тесную, мощеную террасу.
  Русский отбрасывает мокрый мусор, освобождая место, чтобы встать. Дэниел исследует выбоины в наружной штукатурке синагоги, приподнимаясь на цыпочки в попытке ухватиться за колонну из железных перекладин, вмонтированных в стену, самая нижняя из которых все еще слишком высока для него. Ее сердце расцветает от этого свидетельства того, что он остается ребенком, не осознающим собственных ограничений.
  Он указывает на остроконечную дверь наверху ступеней, на высоте десяти метров. «Что это?»
  «Правда?» — говорит русский. «Тебе никто не сказал?»
  Дэниел качает головой.
  Русский кротко ей улыбается. «Ты сама видишь, почему твоя нация обречена. Тебе не хватает гордости». Он говорит Даниэлю: «Это важная часть чешской культуры, малышка. Ты наверняка слышала о големе».
  Мальчик ёрзает. «... да».
  «Ты говоришь правду или пытаешься не выглядеть глупо?»
  «Это не его вина, — говорит она. — В школе больше не преподают бесполезные басни».
  «Ах, но должно ли все иметь практическое применение?»
  Она колеблется. «Конечно».
  Русский смеется. «Хорошо сказано, судружка . Говоришь как настоящий марксист-ленинец». Он улыбается Даниэлю. «Я скажу тебе, малыш: за этой дверью находится чердак синагоги. Ты знаешь, что такое синагога? Церковь для евреев.
  Их священник, его называют раввином. Когда-то был очень известный раввин этой синагоги. Говорят, он сделал великана из глины. Чудовище, сделанное из грязи, трехметровой высоты. Выше меня, и вы сами можете увидеть, какой я высокий.
  Фантастика, да?»
  Дэниел застенчиво улыбается.
  «Увы, существо не поддавалось контролю. Его пришлось остановить».
  Русский становится на колени, хватает Дэниела за плечи своими огромными руками, кончики пальцев и большие пальцы почти соприкасаются. «Но вот что интересно.
  Голем не умер. Он спит, прямо за этой дверью. И говорят, что в определенные ночи, когда луна полная, он просыпается.
  Дэниел запрокидывает голову, вглядываясь в пушистый покров облаков.
  Русский усмехается. «Да. И если вы терпеливы и делаете то, что должны, вы можете вытянуть его. И если вы говорите правильные вещи в правильный момент, вы можете схватить его, и он станет вашим. Он должен сделать все, что вы прикажете».
  Он сжимает плечи Дэниела и встает. «Ну и что? Что ты об этом думаешь, малыш? Ты в это веришь?»
  Язык Дэниела высовывается от сосредоточенности. «Евреи грязные».
  Русский разражается смехом.
  Она говорит: «Мы ни о ком так не говорим».
   «Твоя мама права, малышка. Грязная или нет, тебе предстоит путешествовать среди них, так что лучше береги свой рот. Ты все еще голодна?»
  Русский смотрит на нее. Он хочет вернуть свое пальто.
  Она протягивает ему его, и он выуживает шоколадку. Дэниел начинает ее разрывать, но тут же вмешивается вежливость, и он бросает на нее взгляд, прося разрешения.
  «Сначала скажи спасибо».
  «Спасибо», — говорит Дэниел и отправляет шоколад в рот.
  Русский говорит: «Надеюсь, вам очень понравится».
  «Нам что, ждать на холоде три часа?» — спрашивает она.
  «Я принесу досье, — говорит русский. — Используй время, чтобы изучить его».
  Он взбегает по ступенькам и скрывается из виду.
  Она потирает руки, чтобы согреться, обиженная тем, что он взял с собой пальто.
  Как долго она свободна? Не прошло и часа, а уже нашла к чему придраться! Возможно, русский прав насчет чехов. Но если у них нет гордости, то это потому, что гордость объявлена вне закона, по приказу людей за тысячи миль отсюда.
  По крайней мере, он оставил ей шляпу и перчатки.
  Она топает и дрожит, наблюдая, как Дэниел облизывает кончики пальцев. «Где ты научился нести такую чушь?»
  «Берта так говорит».
  Она начинает спрашивать, кто такая Берта, но потом понимает, что он имеет в виду госпожу Кадлецову, соседку, которая ухаживала за ним во время ее отсутствия.
  Что она может на это сказать?
  И какое моральное право она имеет, чтобы его поправлять? Не так давно она тоже могла бы сказать то же самое, не задумываясь. Špinavý žid : грязный еврей.
  Посмотрите на нее сейчас: просветленная, гнилостная, в лохмотьях.
  «Что еще говорит Берта?»
  «Что вы являетесь соавтором».
   Сука , я доверила тебе своего ребенка.
  «Ты ей веришь?»
  Он пожимает плечами. «Коллаборационистов надо вешать на фонарных столбах».
  «Это тебе Берта сказала?»
  «Все так говорят».
  «Кто все?»
  Он ступает ногой по земле и снова пожимает плечами.
  Мой милый мальчик, мой циничный мальчик. Это то, что ты хотел бы увидеть? Твоя мать на конце веревки?
  Она говорит: «Мне жаль, что меня так долго не было. Я не знала, что все так обернется. Теперь все будет по-другому. Клянусь».
  Тишина.
  Он говорит: «Сегодня у меня именины».
   Конечно, так и есть. Она забыла, окутанная собственным шоком. Конечно, именно это заставляет шестилетнего мальчика отказываться смотреть на свою мать — простая ошибка.
  С простой поправкой. Она могла бы плакать от радости.
  «В тюрьме нет календарей, моя любовь. Но ты права. Ты абсолютно права, и я извиняюсь от всего сердца. Я скажу тебе, что мы сделаем. Как только мы устроимся, мы закатим самую большую вечеринку, которую ты когда-либо видел.
  Ты меня слышишь, Данек? Ты не будешь знать, с чего начать открывать подарки, их будет так много. У нас будет торт. Какой бы ты хотел?
  Он смотрит на нее непонимающе.
  «Там торты бывают самых разных вкусов», — говорит она. «Вена славится своими пекарнями. Малиновые, лимонные, марципановые, шоколадные...»
  «Шоколад», — говорит он.
  «Ну, тогда это шоколад. И лимонад тоже — нет, горячий шоколад, он слишком холодный для лимонада. Шоколадный торт и горячий шоколад, шоколадный пир, разве это не звучит чудесно?»
  «Откуда ты знаешь?» — говорит он.
  "Что?"
  «Откуда вы знаете, что они бывают разных вкусов?»
  «Потому что я там был, любовь моя. Я сам их попробовал».
  Его глаза расширяются. «Ты?»
  «Много раз».
  "Когда?"
   Когда я была молода. Когда я была красива. Когда я не знала ничего лучшего.
  «До того, как ты родилась, дорогая».
  Она делает робкий шаг к нему, ободренная тем, что он не отступает. Она просовывает свою грязную руку в его чистую, и на мгновение сама чувствует себя чистой.
  "Хорошо?"
  Русский топает по ступенькам, шинель развевается, кожаная сумка под мышкой. Он ставит ее на землю и стоит подбоченившись, выпуская пар.
  «Есть какие-нибудь признаки этого?»
  Ей приходит в голову, что, хотя она видела его много раз, она никогда не могла оценить его целиком. В больнице свет был приглушенным, и не рекомендуется смотреть персоналу в глаза — верный способ привлечь нежелательное внимание.
  Теперь рассеянный лунный свет касается длинного, бледного, воскового лица, свечи, на которой высечены черты человека, одновременно красивого, жуткого и трудного для понимания, как будто его плоть перестраивается каждую секунду. Его волосы неопределенно-белые, как утренний мороз, его пропорции оскорбляют здравый смысл.
  Единственным доказательством его человечности являются его кривые, покрытые черной известью зубы.
  «Есть ли какие-нибудь признаки чего?» — спрашивает она.
   «Голем», — говорит он. «Что скажешь, малыш?»
  Дэниел говорит: «Я не видел».
  «Ничего?» Русский приседает, начинает расстегивать пряжки. «Это разочаровывает ».
  Он открывает сумку и достает завернутый в газету предмет размером с кулак.
  «Могу ли я увидеть досье?» — спрашивает она.
  Он начинает отрывать слои газеты. «Я должен сказать вам: я солгал».
  Последний слой отваливается, открывая небольшую глиняную банку. Русский осторожно ставит ее на булыжники и лезет в сумку за другим упакованным предметом — плоским диском. «Полная луна тут ни при чем».
  Он разворачивает соответствующую глиняную крышку и кладет ее на землю.
  «Художники уехали несколько недель назад, пташка». Он обхватывает банку широкой ладонью, затем осторожно вставляет крышку между большим и указательным пальцами, так что теперь он держит их обе, оставляя одну руку свободной. «Они уже дома, в своих удобных американских кроватях, трахаются со своими удобными американскими подружками и парнями».
  В третий раз он лезет в сумку, достает оттуда черно-коричневый пистолет Макарова. Он снимает предохранитель и встает.
  «Это не мальчик», — говорит она.
  «Конечно, мальчик», — говорит он и стреляет в Дэниела.
  Дэниел падает, голени подгибаются под бедра, из его лба сочится черная дыра.
  «Конечно, мальчик», — говорит русский. «В этом-то и суть».
  Она не может найти в себе воздуха, чтобы закричать, или сил, чтобы пошевелиться, и она знает без сомнения, что он прав, она обречена, они все обречены, потому что, по крайней мере, она должна была бы быть в состоянии вызвать чувство возмущения, но ничего нет, она ничего не чувствует.
  Держа пистолет в одной руке, банку с крышкой в другой, русский стоит, подняв глаза на дверь чердака, его губы шевелятся, как у домохозяйки, составляющей список покупок, и что-то бормочут.
  Через некоторое время он хмурится и говорит: «Моя шляпа».
  Она смотрит на него.
  «Снимите его, пожалуйста».
  Она не двигается.
  «Я не хочу его пачкать», — говорит русский.
  Она не двигается.
  «Неважно», — говорит он.
  Он стреляет ей в грудь.
  Распластавшись на замерзших камнях, она чувствует теплый соленый поток, поднимающийся из ее разрушенного сердца. Облака ненадолго расступаются, и затем крылатый русский
   вырисовывается фигура, способная затмить луну.
  
  • • •
  ОН ЖДЕТ, ПОКА ЕЕ ГЛАЗА ПОТУСКНЕЮТ, затем поворачивается и смотрит на дверь, тихо напевая.
  
  Ничего.
  Он изучает тело шлюхи. Все еще жива? Чтобы быть абсолютно уверенным, он стреляет в нее второй раз, немного левее. Ее блузка рвется в клочья.
  Он поднимает взгляд. Ничего.
  Что ж, можно только попытаться.
  Попробуйте, попробуйте и попробуйте еще раз.
  Осознавая раздражающую пульсацию, он ослабляет шарф, чтобы дать коже немного воздуха, ощупывает возвышающуюся пирамиду плоти. Он засовывает пистолет за пояс, устало вздыхает и становится на колени, чтобы снова завернуть банку.
  Замереть от ужаса.
  Крышка треснула — тонкая черная линия от края до края.
  Когда это произошло?
  Наверное, он слишком сильно его прижал.
  Он пытался делать слишком много дел одновременно. У него всего две руки.
  Это типично. Он был неряшливым, чересчур рьяным, беспечным, идиотом.
  Он падает на копчик, раскачиваясь и трясясь от ярости.
  Идиот, идиот, неуклюжий идиот, посмотри, что ты натворил, какой беспорядок ты устроил; перестань плакать, наглый маленький засранец, не смотри в землю, будь мужчиной и посмотри на меня, посмотри мне в глаза, посмотри на меня, посмотри ...
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  Высоко на чердаке сквозь кирпич, дерево и глину просачивается серость.
  Она чувствует это прежде, чем видит: ледяное давление, отвратительное и всепоглощающее, накатывающее, словно отравленные потоки, чтобы открыть ее многочисленные глаза, приводя ее в ярость, конечности шевелятся, извиваются, корчатся.
  Она раскрывает свои доспехи, расправляет крылья и взлетает.
  Это длится один славный момент, а затем она врезается в глиняный потолок.
  Она приземляется неловко, ноги согнуты в шести несовместимых направлениях. Даже когда вокруг нет никого, кто мог бы это увидеть, это скорее унизительно, чем больно.
  Зашипев, она готовится к новой попытке и снова отскакивает назад, словно ее ударила гигантская рука.
  Теперь боль реальна.
  На чаше своей спины она качается из стороны в сторону, умудряясь плюхнуться на живот. Медленно взмахивая крыльями, она осторожно поднимается в плененном пространстве, пока не коснется твердой поверхности, крыши ее тюрьмы, речной грязи, затвердевшей до керамики.
  Поджав ноги, она готовится к бою.
  Толкает.
  Это как спорить со скалой. Она борется и борется, а тем временем серость начала убывать, забирая с собой ее силы, время уходит.
   Нет.
  Отбросив осторожность, она начинает подпрыгивать вверх, снова и снова, и наконец, успокаивается на боку, измученная, измученная болью, с полностью расколотым панцирем, истекающая кровью, с согнутыми челюстями, изодранными крыльями, наблюдая, как воздух постепенно затихает, ее глаза закрываются сотней раз за раз.
  С удовлетворением отмечая, прежде чем все потемнеет, бледную, тонкую трещину, трещину в темноте глины.
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  МЕМОРИАЛЬНЫЙ АРХИВ ШЕФ LAPD AUGUST M. VOLLMER
  ЭЛЬ-МОНТЕ, КАЛИФОРНИЯ
  СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  Детектив Джейкоб Лев следил за насекомым, когда оно спускалось из темноты между стропилами. Чем ближе оно подходило, тем быстрее кружило, жужжание его крыльев возвышалось над окружающим гулом, пока оно не нырнуло вниз по ряду стальных полок, скрывшись из виду.
  Он рассеянно почесал шрам на верхней губе, затем пошарил в рюкзаке в поисках фонарика, прозрачного пластикового стаканчика и карточки с пушистыми краями.
  Архив Фолльмера занимал один угол ангара времен Второй мировой войны к востоку от Лос-Анджелеса, огромной печальной бородавки на спине разрушающегося аэропорта Эль-Монте. В течение многих лет владелец ходатайствовал перед округом о перепрофилировании его под кондоминиумы, но его просьба так и не была удовлетворена, потому что это место идеально подходило для местных правительственных учреждений, пытающихся дешево хранить свой хлам.
  Региональное планирование, здравоохранение, правоохранительные органы от Лонг-Бич до Сими-Вэлли: планировка кричала о территориальности, кубические мили желтеющей бумаги служили убежищем для белок, грызунов, змей, не говоря уже о впечатляющем разнообразном зверинце насекомых. Джейкоб лично выселил три поколения енотов.
  Сводчатая, ребристая алюминиевая крыша мешала приему сотовой связи и создавала микроклимат, склонный к крайностям, усиливая летнюю жару и капание зимой. Грибы плодоносили сквозь бетон. Луковичным металлогалогенным лампам требовалось полчаса, чтобы набрать полную мощность, создавая неумолимую дымку, которая превращала его в образец на предметном стекле. Обычно он выключал их и работал при свете экрана своего компьютера.
  Пополнение запасов осуществлялось по системе чести. Для доступа требовалась ключ-карта, но в остальном ничто не мешало вам вывозить ящики с якобы секретными материалами.
  Не с кем было поболтать. Не с кем было сбегать за кофе. Не было тренера по тараканам снаружи, трубящего «La Cucaracha». За одиннадцать месяцев Джейкоб встретил девять других людей — охотников за данными, потерянных душ.
  Его идеальная рабочая среда.
   • • •
  ТАК было не всегда.
  Прошло более двух лет с тех событий, которые вывели его из строя, — событий, которые он до сих пор не понимал, потому что понимание их означало согласие принимать их за чистую монету, чего он делать отказывался, потому что они были явной чушь.
  Прошло больше двух лет с тех пор, как он проснулся и обнаружил в своей квартире голую женщину. Она назвала себя Май. Она улыбнулась ему и сказала, что спустилась вниз в поисках хорошего времяпрепровождения. Затем она растворилась в утре.
  Прошло более двух лет с момента его первого визита из отдела специальных проектов полиции Лос-Анджелеса.
  дивизия, о которой он никогда не слышал.
  Никто о нем не слышал. Официально его не существовало.
  Но это было реально, или достаточно реально, состоящее из странных, возвышающихся мужчин и женщин, которые следовали собственному кодексу; говорили свою собственную, личную правду; использовали Джейкоба в своих целях. Достаточно реально, чтобы переназначить его. Командиром дивизии был парень по имени Майк Маллик, изможденный педант, который отправил Джейкоба в Прагу и Англию и обратно на поиски серийного убийцы по имени Ричард Пернат.
  Джейкоб поймал его. Выследил его сообщников. Он сделал все, что можно было бы желать от любого копа, узнав по пути много удивительного.
  Он узнал, что его отец, Сэм, был потомком еврейского мистика шестнадцатого века.
  Он узнал, что его мать, Бина, не умерла, как заставил его поверить Сэм, а жива — хотя и нездорова — и находится в доме престарелых в Альгамбре.
  Он понял, что «хорошо для любого полицейского» недостаточно для «специальных проектов».
  Больше, чем любой преступник из плоти и крови, они хотели Май.
  И Джейкоб узнал, что голая женщина из его квартиры была не обычной женщиной, а существом без фиксированной формы, капризным, соблазнительным и ужасающим, способным на захватывающую дух жестокость и захватывающую дух нежность в одном и том же жесте. Не обычная женщина: ее тянуло к нему на протяжении столетий, как звезду, падающую по спирали к черной дыре.
  Сделав его, по мнению отдела спецпроектов, приманкой.
  Все свелось к кровавой ночи в теплице, Джейкоб сжимал ее руки среди сверкающего озера стекла, пока высокие мужчины приближались, чтобы убить. Оставайся там, где стоишь, — предупредили они Джейкоба.
  Он этого не сделал.
  Он отпустил ее, а она посмотрела на него, сказала «Навсегда» и улетела, вызвав у Маллика и компании неземной приступ ярости.
   Вы совершили большую ошибку.
   После этого в отделе специальных проектов, похоже, разделились мнения о том, как с ним быть.
  Их первая реакция была быстрой и жесткой: короткий перевод на офисную работу в Valley Traffic.
  Но он им все еще был нужен, когда Май появится в следующий раз. Они, казалось, были убеждены, что она появится, установив круглосуточное наблюдение за его квартирой.
  И внешне они продемонстрировали свою признательность. Джейкоб чуть не умер от рук Перната, и через шесть месяцев после выписки из больницы к нему нанес визит мамонт Маллика, страдающий диспепсией заместитель Пол Шотт, который пришел, чтобы вручить ему благодарность за выдающуюся работу, а также чек на десять тысяч.
  «Бонус за производительность».
  Полиция Лос-Анджелеса не выплачивала бонусы.
  Это были деньги за молчание.
  Джейкоб разорвал его.
  
  • • •
  В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ он вернулся к тому, что осталось от его жизни.
  
  Он пил. Он игнорировал мольбы отца.
  Он сгорбился за своим тесным столом в Valley Traffic и печатал отчеты об авариях.
  И вот, унылым декабрьским утром, по его клавиатуре протянулась тень.
  Не поднимая глаз, Якоб различал возвышающийся кончик подбородка, тонкую фигуру. Он предвкушал усталый голос, вечно на грани потери терпения.
  Командир Майк Маллик сказал: «Добрый день, детектив. Чем мы заняты?»
  Их первая встреча в пустующем голливудском складе с поддельным адресом сильно отличалась от их тайной встречи.
  Джейкоб предположил, что они уже прошли этап театральности.
  «Наезд и побег», — сказал он.
  «Кто жертва?»
  «Совершенно новый паркомат».
  «Высокий приоритет».
  «Вы это сказали, сэр».
  «Надеюсь, вы не слишком заняты для обеда».
  При этих словах Джейкоб поднял голову.
  На Маллике были солнцезащитные очки-авиаторы и легкий костюм, ярды серого крепа только на штанинах. Серебристые пучки над ушами поредели, как сброшенное оперение. Галстук был интересным: не десятидолларовый спецпредложение за химчистку, а тонкий угольный фрагмент, больше подходящий начинающему сценаристу.
   «Новый облик, сэр?»
  Маллик слабо улыбнулся. «Приспосабливайся или умри».
  
  • • •
  ОНИ ЗАБИРАЛИСЬ НА ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ белого Town Car. Кондиционер работал на полную мощность. Джейкоб почувствовал, как его брови хрустнули, когда он наклонился вперед, чтобы похлопать водителя по плечу. «Отлично выглядишь, чувак. Стройный».
  
  «Пытаюсь». Детектив Мел Субах похлопал себя по обильному животу. «Куда, сэр?»
  Маллик сказал Джейкобу: «Что вам угодно, детектив?»
  «А отдел специальных проектов платит?» — спросил Джейкоб.
  «Мы всегда так делаем».
  Джейкоб назвал место на Вентуре, бывшую забегаловку, отреставрированную парой тоскующих по дому израильтян. Они сохранили декор и переделали меню, подавая ароматные блюда ближневосточной кухни темнокожим бизнесменам с большими часами и озадаченным матронам, которые приходили за салатом Кобб.
  Субах остался в машине, а Джейкоб последовал за Малликом внутрь. Командир прошел мимо знака WAIT TO BE SEATED, свернул себя в фиолетовую кабинку из искусственной кожи и попросил рекомендации. Но после того, как Джейкоб заказал шакшуку , очень острую, Маллик закрыл меню. «Для меня ничего, спасибо».
  Официантка закатила глаза и ушла.
  «Ты многое упускаешь», — сказал Джейкоб.
  «Я плотно позавтракал».
  «Я думал, вам понравится это место, сэр. Оно кошерное».
  «Как это заботливо с вашей стороны. Вы же знаете, что я методист».
  «Я этого не сделал, сэр».
  Маллик улыбнулся. «Значит, ты начал соблюдать кашрут?»
  «Даже близко нет».
  «Ну, каждому свое».
  "Я почти уверен, что вы знаете мои привычки в еде, сэр. Вы следите за мной двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю".
  «Они не обыскивают ваш холодильник».
  «Им это не нужно. Я каждый вечер прихожу домой с хот-догами».
  Маллик пожал плечами. «Это могли быть кошерные хот-доги».
  «Из 7-Eleven?»
  Маллик коснулся одного серебряного виска. «Отчеты не настолько подробны».
  Джейкоб рассмеялся. «Я ценю вашу откровенность, сэр. Хорошая смена темпа».
  Официантка принесла диетическую колу Джейкоба и стакан ледяной воды для Маллика.
  Она была хорошенькой, с деловым «конским хвостиком» и тонкими мускулистыми предплечьями, которые она протягивала, чтобы поставить на стол небольшое блюдо с маринованными овощами.
   Джейкоб смотрел, как она скрылась на кухне. «Могу ли я задать вопрос, сэр?
  Чего вы надеетесь добиться? Ваши ребята снова и снова используют одних и тех же немаркированных. Это тот же набор персонажей. Я знаю, что вы там, — сказал он. — И если я знаю, то и Май знает.
  «Это вполне может быть».
  «Так кого же ты обманываешь?»
  Маллик поднял брови. «Я не пытаюсь никого обмануть».
  «Это пустая трата ресурсов».
  «Я позвоню, детектив».
  «Прошу прощения, сэр. Я не хотел проявить неуважение».
  «Рано или поздно, — сказал Маллик, — она вернется».
  «И ты будешь готов схватить ее».
  «Вы звучите скептически».
  Джейкоб пожал плечами.
  Командир наклонился вперед в талии. «Мне не нужно было тебя убеждать. Ты сам был свидетелем этого».
  Джейкоб сдержал головокружительный смех, вспомнив, как жук размером с лошадь пробил крышу теплицы.
  Судороги в сверкающей темноте.
  Чудовищный кусок грязи.
  Затем: скульптурная женская форма, совершенная.
  Вкус грязи, текущей по его горлу.
  Кровоточащая рана на руке, которая самопроизвольно заживает.
  Черная точка, исчезающая в ночном небе.
   Навсегда.
  Он сказал: «Я все еще пытаюсь понять, что я увидел».
  «Я не прошу вас принимать что-либо на веру, — сказал Маллик. — Я прошу вас доверять себе».
  «При всем уважении, сэр, это последнее, что я склонен сделать».
  Тишина.
  Маллик спросил: «Как давно вы были на собрании? Разговаривали со своим спонсором?»
  «Это вмешательство, сэр?»
  «Это я спрашиваю, все ли у тебя в порядке».
  Якоб помешивал свою газировку. Они могли казаться такими искренними. Маллик, Субах. Даже Шотт.
  Его беспокоило не то, что они казались искренними.
  Дело в том, что они были искренни и полностью убеждены в своей праведности.
  Борясь с желанием убежать, он улыбнулся официантке, когда она поставила две глазуньи, купающиеся в томатном соусе, и стопку теплого лаваша для обмакивания. Шакшука была его любимым блюдом с тех пор, как он год проучился в Израиле в качестве семинариста
  студент. Обычно он бы пускал слюни. Его желудок сжался до состояния твёрдого кислого грецкого ореха. «Тода», — сказал он.
   «Бтеявон», — сказала официантка и ушла.
  Маллик поправил солнцезащитные очки. «Я бы предпочел, чтобы мы доверяли друг другу. Мы оба хотим одного и того же».
  «Без шуток», — сказал Джейкоб. «Ты тоже хочешь пони?»
  «Я пытаюсь загладить свою вину, детектив. Как вам жизнь в Трафике?»
  «Это просто здорово».
  «Я помню, ты уже говорил это однажды. Я тогда тебе тоже не поверил».
   «Вот оно», — подумал Джейкоб.
  Возвращение на действительную службу подняло вопросы, о которых он не хотел даже думать. Вес, который он сбросил из-за выпивки во время выздоровления, снова нарастал. Он плохо спал, просыпался с головной болью, разрывающей череп, из-за повторяющихся кошмаров о высоких мужчинах с ножами, о запыленных чердаках.
  Сад, пышный, непроходимый.
  Он не чувствовал себя достаточно устойчивым, чтобы взяться за преступление более серьезное, чем нападение с намерением причинить тяжкий вред парковочному счетчику.
  Маллик сказал: «То, что я для тебя приготовил...»
  «Допустим, гипотетически, я не хочу брать то, что вы мне приготовили».
  «Следите за своим тоном, детектив. Я все еще ваш начальник». Маллик восстановил свое терпение. «Вот вам вопрос. Сколько убийств у нас было в прошлом году?»
  «Около трехсот».
  «Сколько их было в 1992 году?»
  Крэк, бандитские войны, расовые беспорядки — эпоха острого раскола в городе, где неравенство между имущими и неимущими было своего рода извращенным гражданским центром.
  В 1992 году Джейкобу было двенадцать. Он сказал: «Более трехсот».
  «Две тысячи пятьсот восемьдесят девять».
  Джейкоб присвистнул.
  «Сколько из них остаются нераскрытыми?» — спросил Маллик.
  "Много."
  "Правильный."
  «Хорошо», — сказал Джейкоб. «Какой мне взять?»
  «Все они», — сказал Маллик.
  «Я ценю ваше доверие, сэр».
  «Вы их не решите. Они безнадежны».
  Джейкоб потер один глаз, усмехнулся. «Я ценю вотум доверия, сэр».
  «С первого января мы обязаны начать переводить наши архивы с бумажных носителей в цифровые. Все, что после 85-го года, должно быть отсканировано. Это предписано государством».
   Вот как Специальные проекты пытались загладить свою вину? Прославленная секретарская обязанность? Он уже был офисным жокеем, его кабинка была организована так, как ему нравилось, никаких фотографий, никаких карикатур, никаких смешных кружек. Бурбон в нижнем правом ящике.
  «Наймите аспиранта, сэр. Они дешевые».
  «Не могу. Технически эти дела все еще открыты. Это должен быть коп».
  «Это не обязательно должен быть я».
  «Я думал, тебе понравится».
  «Почему вы так думаете?»
  «Вы человек Гарварда», — сказал Маллик. «Считайте это обучением ради обучения».
  Джейкоб рассмеялся и покачал головой, взял свои приборы и аккуратно разрезал одно из яиц. Густой золотистый желток вытек наружу.
  Маллик сказал: «Мы обеспечим вас всем необходимым».
  «Сначала я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал».
  «Это не переговоры, детектив».
  «Отзовите своих ребят, пожалуйста».
  Маллик остался бесстрастным.
  Джейкоб сказал: «Мы оба знаем, что Май не покажется, пока они на месте».
  «Они вам не мешают», — сказал Маллик.
  «Хочешь, чтобы я тебе доверял? Доверься мне».
  Маллик повозился со своим узким галстуком. «Я подумаю об этом».
  «Я ценю это, сэр».
  «А пока, если она вернется, вы знаете, что делать».
  Утверждение, а не вопрос. Это избавило Джейкоба от необходимости лгать. Он оторвал кусок питы и провел им по соусу. «У меня был нож», — сказал он.
  Маллик ничего не сказал.
  «Гончарный нож. Он принадлежал моей матери. Он исчез после того, как Шотт и Субах пришли переделывать мой дом».
  «Мне жаль это слышать», — сказал Маллик.
  «Я бы хотел получить его обратно».
  Маллик сказал: «Вы начнете после Нового года». Он бросил стодолларовую купюру. «Не торопитесь. Я буду снаружи».
  
  • • •
  ОДИН, ДЖЕЙКОБ НЕ спеша доел свой обед. Когда официантка подошла забрать его тарелку, он почувствовал запах заатара и пота.
  
  «Могу ли я принести вам что-нибудь еще?» — спросила она.
  Он подавил желание попросить ее номер телефона.
  Прошло много-много времени.
   Более двух лет.
  Но он вспомнил еще одну ночь в своей квартире, с совершенно обычной женщиной, имени которой он так и не узнал. Они даже не добрались до спальни. Они были пьяны и голы на полу кухни, и в тот момент, когда он вошел в нее, она окаменела, ее глаза закатились, не от удовольствия, а от агонии.
   Было такое чувство, будто ты меня ножом ударил.
  И он вспомнил еще одну ночь вскоре после этого, в Англии, женщину, имя которой он все еще думал, потому что у нее было приятное мягкое лицо и соответствующий смех. Он вспомнил ее тело, приветствующее его, а затем тот же яд. Он вспомнил ее, съежившуюся на кровати, дрожащую, боящуюся за свой рассудок, когда она описывала то, что видела.
  Она была прекрасна.
   Она выглядела рассерженной.
   Она выглядела ревнивой.
  Она описывала Май.
  Лучшее, что он мог сделать для обычной женщины, — это оставить ее в покое.
  «Кофе?» — спросила официантка. «Десерт?»
  «Кусочек пахлавы на вынос», — сказал он. «Для моего друга на диете».
  Она принесла его в пенопластовом контейнере вместе с купюрой в девятнадцать долларов.
  Яков оставил всю сотню и пошел к машине.
  
  • • •
  Когда он вернулся домой тем же днем, фургона слежения из его квартала уже не было.
  
  Ощущение освобождения смягчалось осознанием того, что он снова работает на Майка Маллика. Так или иначе, Special Projects владели им.
  Он поднялся по лестнице в свою квартиру, где замигал автоответчик.
   Джейкоб, это я...
  Он нажал «DELETE», полностью прервав голос отца.
  Снаружи сгущались сумерки, светили уличные фонари, собирались мотыльки и поденки, создавая пульсирующий водоворот, вызывавший в нем тревожную волну тошноты и возбуждения.
  Он задернул шторы.
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Накануне начала работы в Мемориальном архиве Августа М. Фоллмера Якоб зашёл в Википедию, чтобы узнать о названии этого архива.
  Фоллмер, как выяснилось, начал работу в качестве начальника полиции в Беркли, внедряя новые концепции, такие как централизованные записи и найм меньшинств. Он формализовал образование в области уголовного правосудия и был одним из первых, кто снабдил своих людей моторизованными транспортными средствами. Окрыленный успехом, полный оптимизма, он приехал в Лос-Анджелес в 1923 году и быстро выгорел, уволившись через год и вернувшись в Северную Калифорнию, где позже покончил с собой.
  Джейкоб закрыл браузер, размышляя, почему кто-то решил почтить память парня, чья карьера, по сути, доказала, какое дерьмовое шоу полиция Лос-Анджелеса.
  был.
  На следующий день, стоя в заброшенном углу ангара, он окинул взглядом свое новое жилище и улыбнулся без тени радости. Он получил ответ.
  Расшатанный ламинированный стол. Ржавый складной стул. Ржавая лампа на гибкой ножке. Черный дисковый телефон, способный нанести тупую травму; поцарапанный сканер; неуклюжий рабочий стол без подключения к Интернету.
  Архив был хранилищем для придурков.
  Его Проект был Особенным, так же как Особыми были некоторые Потребности.
   Мы предоставим вам все необходимое.
  Не совсем.
  Джейкоб покинул здание и вернулся через пару часов с обогревателем, термосом с галлоном кофе и четырьмя ручками Beam.
  Адаптируйся или умри.
  
  • • •
  Несмотря на то, что задание было творческой работой, он быстро привык к одиночеству. Маллику было все равно на часы, пока Джейкоб обрабатывал территорию, и его устраивало приходить, когда ему хотелось, и уходить, когда он больше не мог терпеть.
  
  Он стащил коробки. Он поставил их обратно, стремясь навести некий порядок. Он прочитал. Он закодировал записи в заранее подготовленной таблице.
   Фильм был провальным, но он дал интересный исторический снимок 80-х и 90-х годов, когда уровень преступности был высоким, а детективы едва успевали справляться с потоком нападений из автомобилей и уличных убийств, не говоря уже о детективных расследованиях.
  В соответствии с опытом Джейкоба в отделе грабежей и убийств, во многих случаях все знали, кто это сделал. Семья знала. Копы знали. Имя плохого парня было в книге об убийствах, обведено и подчеркнуто. Он угрожал жертве в прошлом. У него было жестокое прошлое. У него не было алиби. Но доказательств, чтобы обвинить, не было. Свидетели отказывались выходить. Они боялись репрессий. Они не доверяли полиции.
  И так тупики накапливались, карта коронера в склепе не могла вместить больше булавок в своих южных и восточных квадрантах; доски в отделениях полиции неумолимо заполнялись именами молодых чернокожих и испаноязычных мужчин.
  Джейкоб пересматривал их один за другим.
  Омар Серрано, 25 лет, Бойл-Хайтс, застрелен, остановившись на красный свет.
  Бобби Гарсес Кастенеда, девятнадцати лет, Хайленд-Парк, застрелен под парковой зоной Арройо Секо.
  Кристофер Тейлор, 22 года, Инглвуд, застрелен при выходе из закусочной In-NOut Burger на бульваре Сенчури.
  Не все они были мужчинами.
  Люси Вальдес, 14 лет, Эхо-Парк, застрелена шальной пулей, пролетевшей через окно ее кухни, когда она делала домашнее задание по геометрии.
  Они прошли мимо нерешенных и неразрешимых, скандируя имя Августа Фоллмера, покровителя напрасных усилий; шумно требуя Якова Льва, его законного наследника.
  Время от времени звонил телефон на столе, детектив выискивал старые ссылки. Однажды, по чистой случайности, Джейкоб уже каталогизировал дело, и он смог лично вручить материал изумленному и благодарному D. В остальное время он слышал, как он сам выдает оправдания. Даты на коробках не соответствовали содержимому. Нечеткие книги об убийствах. Тридцатилетний запас материала; мешанина кошмаров.
  Презрение перевалило за черту.
  «Что за чушь ты несешь?»
  И пока Джейкоб мог указывать на количество нетронутых полок и говорить себе, что ему еще много миль, прежде чем он уснет, он знал, что они правы. Он получал зарплату DIII, выполняя работу клерка.
  Его вышвырнули очень-очень высоко наверх, на чердак прошлого.
  
  • • •
   ТЕПЕРЬ, ШЕПАЯ в старых кроссовках, он светил фонариком между ящиками с надписью ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 77 СТ 11.03.1990–17.03.1990, ВИЦЕ-ХОЛЛЕНБЕК 07.2006, 1994–5
  
  КРАХ Жужжание насекомого прекратилось, и он остановился посреди прохода, наблюдая, как его дыхание клубится и тает, и стараясь не прикасаться к губам, которые безумно чесались на холодном, сухом воздухе.
  Он сдался и почесался.
  Слева послышался шорох ног.
  В шести футах от прохода, держась за полуоткрытую коробку с надписью «УБИЙСТВО».
  РАМПАРТС АПР 95: жук, его крылья изнуренно складываются и расправляются.
  Джейкоб отодвинулся в сторону, держа чашку наготове.
  Усики с шипами согнулись — предчувствие —
  Он заскользил внутри коробки.
  Он поспешно закрыл крышку и отнес всю коробку обратно на стол, поставив ее под свет лампы на гибкой ножке.
  Подготовив чашку, он открыл коробку и опустил ловушку на оглушенного насекомого.
   Понял.
  Жук взбесился и начал жалко биться о пластик.
  «Тсссс», — сказал он. Он положил карточку на место и передвинул чашку на стол. «Успокойся».
  Пока заключенный продолжал биться, он листал свой полевой справочник по насекомым Запада и в конце концов нашел соответствие в лице L. magister — пустынного нарывника.
  Родом из Мохаве и окрестностей. Обычно они путешествовали стаями. Как одиночка попала в архив, Джейкоб не мог даже предположить.
  С другой стороны, он мог бы потребовать того же от себя.
  Может быть, этот маленький задира разозлил начальство.
  Возможно, это был Август М. Фолльмер из тех, кто носит хитин.
  Джейкоб опустил подбородок и попытался установить зрительный контакт. «Потерялся?»
  Жук остыл и сердито на него смотрел, капли яда текли по его суставам. Черное как смоль брюшко, голова и грудь темно-оранжевые. Не особенно сексуальное существо, надкрылья шершавые и слишком длинные, как будто на нем были плохо подшитые штаны.
  Его больше интересовало то, как это не выглядит, чем то, что это делает.
  Его больше интересовало, во что это может вылиться.
  Это было не похоже на нее. И это не изменилось. Это был обычный жук, один из примерно ста сотен джиллионов. По сравнению с жуками, общая сумма всех людей, которые когда-либо жили, от Адама до Эйнштейна, была ошибкой округления.
  Он протянул руку и выключил лампу.
   • • •
  В ЧЕТЫРЕ ПОВТОРА он сохранил свою работу на флэш-накопитель. Выходные лежали удручающе открытыми, проблема была решена, когда он вытащил из коробки несколько файлов, чтобы забрать их домой.
  Он закинул рюкзак на плечо и зажал чашку и карточку между ладонями, заставив жука снова начать неистовствовать.
  «Успокойся», — сказал он. «Ты навредишь себе».
  Он прибыл тем утром до восхода солнца и вышел из ангара в сбивающие с толку зимние сумерки, из-за которых казалось, что время не прошло вовсе.
  Он колебался, прежде чем отпустить жука, слегка обеспокоенный тем, что тот может наброситься на него в гневе. Это было то, что сделал бы человек.
  Разглядывая черный гобелен, сверкающие булавочные уколы, он вспомнил вкус дыхания Май у себя во рту, когда она прощалась с ним.
   Навсегда.
  Обещание; просьба; приказ.
  Но он мог поглощать бесконечность только человеческими дозами, день за днем, неся одинокое бдение, выслеживая насекомых с пластиковым стаканчиком и карточкой, потому что у него не было другого способа быть рядом с ней.
  Он подбросил насекомое в воздух. Оно взлетело, слишком счастливое, чтобы убежать от него.
  Ему пришлось улыбнуться. Жуки были выживальщиками. Они были легковозбудимыми. Они легко пугались. Как и все самые успешные существа — а они были успешны — они жили строго настоящим, месть была самым смертоносным побочным эффектом памяти.
  Адаптируйся или умри.
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  Она плывет по ночному ветру, наблюдая за ним издалека.
  Он ищет в небе. Охотится за ней.
  В калейдоскопе ее глаз он предстает тысячью освещенных версий себя, его цвет — унылый бежевый одиночества. Она любит каждый фрагмент одинаково, с жаром и тщетностью, черпая утешение в осознании того, что его сердце разрывается именно из-за нее .
  Ее сердце разорвалось бы из-за него. Если бы оно у нее было.
   Она вечно думает и притворяется, что он ее слышит.
  Тысячи его копий подбрасывают в воздух столько же жуков; через несколько секунд пленник сердито проносится мимо нее.
   Спасибо, друг.
  Нарывник не останавливается, а продолжает свой путь к пустыне, не заинтересованный в ее признательности. Он сделал свое дело, он пошел туда, куда она хотела, но не из какой-то особой доброты к ней. Она очаровательна, все верно.
  Внизу открывается тысяча дверей машин, гудят тысячи выхлопных труб. Он уезжает.
  Иногда по ночам она следует за ним домой. Конечно, издалека. Их нельзя видеть вместе, и она не хочет его тревожить. Но она беспокоится. Она не может не беспокоиться. У него отвратительная привычка съезжать со своей полосы, особенно после тяжелого дня, особенно пьяного. Не раз ей приходилось подталкивать его обратно в строй.
  В другие ночи она навещает смоковницу. Она сидит в ее ветвях. Она спускается вниз, чтобы отдохнуть на плече старого друга.
  Сегодня пятница. Он сам туда отправится, как и каждую неделю.
  Итак, это оставляет ее на свободе, и — как она делает каждую неделю — она кружит по направлению к зданию, входит через щель в панелях крыши, приземляется и трансформируется в свою истинную сущность, стоит обнаженной за его столом, ее кожа покрывается крапинками от холода, когда она роется в открытой коробке, ища файл, который она туда положила. Не желая быть очевидной, она поместила его четвертым сверху.
  Это было несколько месяцев назад.
  Конечно, в конце концов он бы прочитал ее.
  Терпение никогда не было ее сильной стороной.
   Сегодня вечером файл наконец исчез.
   Спасибо, друг.
  Она должна была бы чувствовать удовлетворение, но вместо этого она беспокойна и не хочет уходить.
  Воздух все еще пахнет им. Она задерживается, прикасаясь к его креслу, столу, поверхностям, на которых он оставил свои масла. На экране компьютера золотой щит подпрыгивает вокруг благостного синего поля: ЗАЩИЩАТЬ И СЛУЖИТЬ.
  Идея, к которой стоит стремиться.
  Он оставил обогреватель включенным. Еще одна плохая привычка. Она выключает его и поднимает руки к ложным небесам.
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  Якоб сел лицом к сумасшедшей.
  Как и в любой другой визит. Сидят. Смотрят. Они вдвоем под искривленным инжиром, его ветви бесплодны, прилегающее бетонное патио покрыто фиолетовыми и коричневыми пятнами от увядшего осеннего урожая.
  Сумасшедшая уставилась на землю, на ветви, на свои собственные дергающиеся руки.
  В направлении Джейкоба, но не на него.
  Ее волосы были сухими, стальными, с глянцево-черными прожилками, фут волн, завязанных в строгий пучок. Сегодня вечером они одели ее в темно-синий свитер с косами, коричневые фланелевые пижамные штаны, пушистые коричневые домашние тапочки, которые Джейкоб принес ей на прошлый день рождения. Колени ее были завалены грубым армейским одеялом.
  «Тебе достаточно тепло, Има?»
  Он не стал дожидаться ответа. Она не собиралась отвечать. Он накинул одеяло ей на плечи, как молитвенную шаль. Она, казалось, не замечала ни того, ни другого, поджав губы, все еще полные и красные, но потрескавшиеся от долгих часов на солнце. Как и у Джейкоба, цвет ее лица был оливкового оттенка. Предположительно, ее собственная линия матери изначально была сефардской, испанско-еврейской аристократией, восходящей к изгнанию.
  Традиция, история, слух. Этого не докажешь, это не опровергнешь.
   Она спрашивала о тебе.
  Она не разговаривала уже десять лет.
  Десятилетие лжи.
  После признания Сэма Джейкоб начал приходить к Бине каждый день, отчаянно пытаясь вернуть упущенное время, вооруженный собственными яркими идеями, как вытащить ее наружу. Терапия разговорами. Терапия прикосновениями. Цветы, шоколад, безделушки; молниеносная война любви. Ее единственный ребенок, он вынесет на поверхность материнский инстинкт, бурлящий, как столетний пожар на дне угольной шахты.
  Бина сидела, смотрела и разминала воздух свободными руками.
  Ее врачи не могли прийти к единому мнению о причине беспокойства. Ей время от времени давали лекарства от болезни Паркинсона. Медсестры с благими намерениями давали ей всякую всячину, чтобы она суетилась — трубку от туалетной бумаги, мячик от стресса с логотипом фармацевтической компании.
   Ну вот. Теперь ей не будет так скучно.
  Она была одаренным и плодовитым керамистом, когда-то. Джейкоб спросил персонал, пробовали ли они когда-нибудь давать ей глину.
  Они об этом не подумали.
  В следующий визит он пришел с упаковкой пластилина, семь разноцветных пластинок, склеенных вместе. Он оторвал кусок красного, скатал его, чтобы согреть, вложил в ее руки и стал ждать начала заживления.
  Она замерла.
   Има?
  Инертный, как и сама глина.
  Может, она хотела другой цвет? Он попробовал оранжевый. Тот же результат.
  Он пробирался сквозь спектр. Ничего. Она была восковой фигурой. Это нервировало его сильнее, чем подергивание. Он взял глину и положил ее обратно в мешочек.
   Я оставлю это в твоей комнате на случай, если оно тебе понадобится.
  Его визиты сократились до одного раза в два дня, затем дважды в неделю, один раз. Персонал не осуждал его. Напротив: они, казалось, одобряли. Наконец, он смирился с программой, приняв основную бесполезность своего присутствия. Сам образец послушного сына.
   Она спрашивала о тебе.
  Еще одна ложь. Прошло больше двух лет, а его мать не произнесла ни слова.
  
  • • •
  «КТО... ХОЧЕТ... мясной рулет? »
  
  Ее звали Росарио, и она была любимой медсестрой Джейкоба.
  «Выглядит хорошо», — сказал он.
  Росарио, завязывая нагрудник Бины, подняла подведенную бровь. «Я могу тебе дать».
  «Я в порядке, спасибо».
  Она отогнула фольгу на банке с яблочным соком. «Ты всегда говоришь, как он аппетитно выглядит. Но я заметила, что ты его не ешь. Знаешь, что я думаю? Я думаю, ты большой болтун... Я права, дорогая?»
  Бина поджала губы.
  «Да, именно так». Джейкобу: «Если что-то понадобится, я внутри».
  Оставшись снова наедине с матерью, он достал из рюкзака пару булочек халы и завернул их в бумажную салфетку. Он откупорил мини-бутылку виноградного сока и наполнил дополнительный стаканчик Dixie, который ему дала Росарио.
  Он выдавил улыбку. «Готова, Има?»
  Он начал петь «Шалом Алейхем» , мелодию, встречающую субботу.
   Мир вам, ангелы-служители, ангелы Всевышнего.
  Вглядываясь сквозь узловатую крону фигового дерева, он представил себе пару неземных крылатых существ, падающих на землю, и размышлял о том, какой неверный поворот они сделали, чтобы оказаться на заднем дворе Pacific Continuing Care, подразделения Graffin Health Services Inc.
   Придите с миром, ангелы мира, ангелы Всевышнего.
  Именно потому, что он не соблюдал субботу, он выбрал для своего еженедельного визита пятничный полдень. Его отец был соблюдающим, что означало, что Джейкоб мог приходить в учреждение без малейшего шанса столкнуться с ним.
  Но пока он здесь, почему бы и нет? Может быть, церемония затронет какие-то дремлющие места в памяти Бины. Даже если он чувствовал себя глупо, бормоча молитву кидуш , отвечая аминь от ее имени, обхватывая ее пальцы вокруг чаши.
  Он наблюдал, как его мать потягивает сок. Подвел ее дрожащие руки к булочкам, благословил хлеб и подал ей вилку.
  «Хочешь добавки, говори», — сказал он, ненавидя злобу в своем тоне.
  Несколько минут Джейкоб наблюдал, как она ест — роботизированно, каждый предмет подается методичными вилками. Как всегда, ему быстро стало скучно. Как всегда, он чувствовал себя виноватым за то, что ему скучно. Чтобы занять себя, он полез в рюкзак за файлами.
  «Ладно, посмотрим, что у нас есть».
  Иполито Самора, 31 год, Уэстлейк, зарезан возле ночного клуба. Свидетелей нет, подозреваемых нет.
  «Возле ночного клуба, и никто не видит. Дай мне передышку».
  Бина съела один рулет.
  Родерик Янг-младший, 26 лет, забит до смерти на школьном дворе. Замечены трое мужчин в темных куртках, убегающих с места преступления.
  «Это сужает круг вопросов. Еще сока, Има?»
  Бина доела свой мясной рулет.
  Антонио Ист, двадцати лет, и Джароме Харамильо, двадцати девяти лет, застрелены во время ограбления винного магазина. Подозреваемых нет.
  «Кадры видеонаблюдения?» — спросил Джейкоб, пролистывая страницу до конца. «Рост? Телосложение?
  Одежда? Машина для побега? Что угодно? Почему жизнь должна быть легкой?»
  Бина принялась за стручковую фасоль.
  «Хорошо», — сказал он, засовывая файл East/Jaramillo в сумку. «Следующий».
  Он сразу же заметил проблему с четвертой папкой: она была не того цвета, дата на обложке была смещена на девять лет назад — 2004 вместо 1995.
  Подразделение Голливуда в стопке файлов Ramparts.
  Не первый пример канцелярской небрежности, который он раскопал в архиве Августа М. Фоллмера. Но не менее раздражающий. Он будет охотиться за нужной коробкой несколько дней.
  «Замечательно», — пробормотал он, открывая папку. «Ладно. Итак. Двадцатитрехлетняя чернокожая женщина, маркиза Дюваль; ее сын, пять…»
   Воздух вышел из него.
   Пятилетний чернокожий мальчик, Томас Уайт-младший.
  Бина доела фасоль. Вилка лежала у нее в руке.
  Она смотрела на него.
  Он закрыл файл. «Ешь свою картошку. Посмотрим, смогу ли я напугать тебя десертом».
  Он нашел Росарио на стойке регистрации, где она занималась бумажной работой.
  «У тебя там где-нибудь есть печенье?»
  «Зависит от того, — сказала она. — Для кого это?»
  "Моя мама."
  «В таком случае, может быть», — сказала она. «Потому что ты знаешь, что не заслуживаешь печенья».
  «Это точно, черт возьми».
  Она вернулась из кухни с порванной пачкой конфет «Наттер Баттерс», в которой осталось две штуки.
  "Серьезно?"
  Она потянулась, чтобы забрать их обратно.
  «Хорошо, хорошо, хорошо».
  «Пожалуйста», — сказала она.
  В комнате отдыха несколько пациентов сидели в креслах и инвалидных колясках, повернувшись лицом к телевизору. Шла передача Jeopardy!.
   «К счастью для нас, Макс Брод проигнорировал указание этого человека сжечь его сочинения после его смерти».
  Якоб спросил: «Кто такой Франц Кафка?»
   «Кто такой Кафка?» — повторил один из участников.
  «Шаддап», — сказал старик Джейкобу.
   «Литературные «К» за шесть, Алекс».
  Джейкоб вышел на террасу и сказал: «О, нет».
  Страницы были разбросаны по всему бетону, в кустах, в грязи.
  У его матери на коленях лежала открытая папка.
  «Ради Бога, Има».
  Он ползал вокруг, собирая листы, прежде чем их могло унести ветром. Большая папка, триста страниц или больше, теперь полностью разбросана.
  Он встал, размахивая бумагами в одной руке и печеньем в другой, и подошел, чтобы забрать папку у матери. Остановившись, он увидел, что она держала на коленях: жуткую фотографию с места преступления, на которой были женщина и мальчик.
  Двадцатитрехлетняя маркиза Дюваль; ее сын, пятилетний Томас Уайт-младший.
  Бина напряженно смотрела на фотографию. Фокусировка поразила Якоба так резко, что он замер, очарованный новой остротой. Затем он пришел в себя.
   Он мягко сказал: «Это не для тебя, Има».
  Он вырвал у нее фотографию и удивился, когда она не оказала сопротивления.
  «Мне жаль, если это тебя расстроило». Он положил файл в рюкзак, застегнул молнию. «Надеюсь, ты не против этих печений — ну ладно » .
  Бина засунула пальцы в картофельное пюре.
  «Има. Ты сделаешь... Има. Дай сюда».
  Но она вырвала у него поднос и продолжила работать с клейкой массой, сворачивая ее в колокол; поднимая, надавливая, выщипывая, выдавливая, ее пальцы летали, вена в центре лба лихорадочно пульсировала.
  Ошеломленный, Джейкоб наблюдал за развивающейся формой. Казалось возмутительным, что она не рухнула под собственным весом.
  Бина схватила вилку и начала вырезать мелкие детали.
  Затем она внезапно остановилась. Она подняла руки, и, конечно же, форма взорвалась.
  Но короткого мгновения перед этим оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать ее дар.
  Достаточно, чтобы разбить сердце Джейкоба; достаточно, чтобы он узнал эти камышовые ноги с растопыренными пальцами.
  Пушистое приподнятое горлышко маленькой птички.
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  БРУКЛИН, НЬЮ-ЙОРК
  21 АВГУСТА 1968 ГОДА
  Барбара Райх говорит: «Я ухожу».
  Ее мать хмурится, волоча деревянную ложку по кипящему горшку с говези гуляшем . Рагу дышит пикантностью и кислинкой, маслянистостью и угнетением, превращая тесную кухню в болото. «Где?»
  «Я занимаюсь с Синди. У нас контрольная».
  «Тебе нужно поесть».
  «Я что-нибудь возьму у нее дома».
  Если Вера хмурится еще сильнее, то это для того, чтобы скрыть свое одобрение. Барбара оставила свой рюкзак небрежно расстегнутым, учебники торчат — дверные упоры с названиями вроде «Практическая биология: клеточный подход» и «Основные принципы Органическая химия.
   «Будес окрадена», — говорит Вера, закрывая клапан и застегивая его. Вы получите ограблен.
  «Тот, кто захочет их украсть, получит по заслугам», — говорит Барбара.
  Ее мать кудахчет. «Очень дорого».
  «Я шучу, мамочка».
  «Это не смешно».
   Правильно, Барбара думает. Ничего нет.
  В гостиной ее отец спорит с New York Times .
  «Пока, Татька » .
  Йозеф Райх захлопывает бумагу. Как и большинство его жестов, в этом нет желаемого удара: никакого удовлетворяющего удара, только неопределенный хруст.
   ЧЕХОСЛОВАКИЯ ВТОРГНУТА РОССИЕЙ И ЧЕТЫРЕ
   ДРУГИЕ СИЛЫ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА; ОНИ ОТКРЫВАЮТ ОГОНЬ ПО
   ТОЛПЫ В ПРАГЕ
  ТАНКИ ВХОДЯТ В ГОРОД
  
  Сообщается о смертях — войска окружили офисы партии СОВЕТ ОБЪЯСНЯЕТ
  
  Говорит, что его войска были перемещены по просьбе чехословаков Ухмылка Юзефа болезненна и иронична, когда он поднимает рюмку сливовицы.
  «Социализм с лидским тваржи», — говорит он.
   Социализм с человеческим лицом.
  Прежде чем поставить стакан, он уже ощупью тянется к бутылке.
  Барбара протягивает ему его и наклоняется, чтобы поцеловать вену в центре его лба. От него пахнет перезрелыми сливами и машинным маслом. Каждый день он возвращается из гаража весь в смазке, а Вера наполняет кухонную раковину и моет его мохнатые руки до локтя.
  «Учись хорошо», — говорит он.
  "Я буду."
  На улице так душно, что комары жалуются. Совершенно неподходящая погода для тушеной говядины. Кулинария ее матери в первую очередь обусловлена экономией. Жареная лопатка по специальной цене, двадцать девять центов за фунт, они будут есть гуляш.
  Барбара бредет по авеню D в направлении дома Синди, засучивая рукава на ходу, зная, что Вера наблюдает из окна кухни, глядя вниз со странной смесью подозрения и удовлетворения. Она чувствует, как рюкзак отпечатывается потом на ее спине, как застежка бюстгальтера впивается в позвоночник, как блузка заштопывается под мышками. Группа парней в галстуках Сент-Винсента и слушающих игру Янкиз вслух гадают, что скрывается под ее юбкой.
  Барбара выдавливает улыбку. Используйте воображение, если оно у вас есть.
  Она сворачивает на Тридцать первую улицу, затем возвращается на Ностранд-авеню, где ее ждет Синди, загорелая и улыбающаяся, — заговор одной женщины в ярко-зеленом платье-рубашке.
  «Часовой механизм, детка».
  Платье доходит ей до середины бедер. Ее ноги обуты в соответствующие лаймово-зеленые ботинки go-go. На ее сумочке сбоку ярко-розовые цветы. Она выглядит так, будто собирается танцевать. Она всегда так делает. Так она приходит на занятия.
  Рядом с ней Барбара чувствует себя тряпкой для пыли.
  Ее собственная юбка приходит из секонд-хенда. Она попыталась поднять подол, чтобы он не выглядел так безвкусно. В первый раз, когда она попыталась выйти из дома, ее
   Мать закричала.
   Они тебя изнасилуют.
  Это было не смешно; ничего из ее семейной жизни не было смешным, но Барбара боролась, чтобы не рассмеяться. Потому что Вера делала эти ужасные предсказания с еще более ужасным славянским акцентом, выпевая р , как злодей из мультфильма.
   Они…изнасилуют тебя!
  Кто они были , эти насильники, бродившие по улицам Флэтбуша? Черные?
  Пуэрториканцы? Молодые люди из Академии Святого Винсента? По мнению Веры, это могли быть как нацисты, так и коммунисты.
  В любом случае, спорить не стоило. Барбара пошла в свою комнату и распустила швы, оставив юбку рваной и деформированной.
  Иногда Синди предлагает ей вещи, которые она больше никогда не носит. Это не похоже на Ты в курсе событий, детка. Барбара отказывается. Во-первых, ее родители никогда бы не одобрили ни одежду, ни благотворительность.
  Плюс она будет выглядеть нелепо. Синди и так на полфута ниже ее.
  Два ее мини-платья не смогли бы прикрыть ягодицы Барбары.
  «Уф», — говорит Синди, поднимая рюкзак. «Что здесь, кирпичи?»
  «Книги», — говорит Барбара.
  «Я знаю, что ты стремишься к реализму , детка, но давай » .
  Барбара улыбается. Она оставила клапан расстегнутым для пущего эффекта. Если бы ее мать была внимательна, она бы подумала, что нужно спросить, какой класс требует учебники по четырем разным предметам. Или удивилась бы, как, черт возьми, у Барбары уже мог быть экзамен, если сегодня среда, а регистрация в понедельник.
  Синди бросает рюкзак на тротуар и начинает теребить волосы Барбары.
  «Тебе следует использовать немного косметики, детка. Ты такая бледная».
  Барбара пожимает плечами.
  « Хотела бы я иметь такие глаза, как у тебя. У тебя они есть, выставляй их напоказ... знаешь что, подожди». Синди роется в сумочке в поисках флакончика жидкой подводки для глаз. «Стой спокойно».
  Приступая к работе, Барбара думает, какое странное зрелище они, должно быть, представляют, Groovy Gal и Flying Nun. Прошлой весной они делили стол для вскрытия на Введении в анатомию позвоночных, составляя целых две трети женского населения класса. Конечно, Барбаре пришлось делать всю грязную работу. Синди не могла заставить себя поднять скальпель, она чувствовала запах формальдегида и уходила к женщинам. На следующий день Барбара вручала ей копию готового отчета.
   Спасибо, детка. Я твой должник.
  Будучи студенткой подготовительного отделения, Барбаре пришлось сдавать экзамены на VA. С другой стороны, Синди тогда была студенткой третьего курса без портфолио, флиртуя с мыслью стать медсестрой, хотя это вылетело в окно в ту минуту, когда она встретила Стэна, потому что, детка, он тот самый. Не
   стыдно хотеть этого, муж-дом-дети, вся эта чепуха, она не сумасшедшая феминистка, ненавидящая мужчин, ни в коем случае.
   У тебя есть парень? — спросила она Барбару.
   Нет. Затем, почувствовав, что это неправильный ответ: Пока нет.
   Не волнуйся, детка. Ты молода.
  Вот в чем проблема. Она слишком молода для своей жизни.
  Старшая школа была достаточно трудной; она пропустила два класса, и ее родители все равно звонили директору каждую неделю, чтобы пожаловаться, что она не получает достаточного напряжения. Расписание, которое они установили, оставляло мало времени для общения, и она провела свой первый семестр в Бруклинском колледже более или менее одна.
  Неважно, говорят ее родители. В колледж ходят с одной целью: учиться.
  Вы учитесь ради одной цели: получить хорошую работу.
  Хорошая работа гарантирует, что вы никому ничего не должны. Она гарантирует деньги. Она гарантирует ваше выживание, когда цивилизация рухнет, а это неизбежно произойдет.
  Людям всегда будут нужны врачи. Особенно во время Апокалипсиса.
  Но это она, а не ее родители, бродит по коридорам, дрейфуя в море гормонов и свободы, несовместимая во всех мыслимых отношениях.
  Ее преподаватель математики на втором курсе, пожилой австриец, оглядел ее с ног до головы и сказал: « Лицо у нее четырнадцатилетнее, но тело двадцатилетнее ».
  Она чувствовала себя униженной. Она не знала, что делать. Она сказала Синди, которая рассмеялась. Ты, вероятно, получишь оценку «отлично».
  Она получила оценку «отлично».
  Сейчас, пока Синди продолжает работать над правым глазом Барбары, вокруг них толпами текут пешеходы, люди кричат, чтобы они ушли с этого чертового тротуара, перестаньте загораживать ступеньки.
  «Засунь это», — любезно говорит Синди. Уверенной рукой она начинает с левого глаза. Жаль, что она не умеет обращаться с кровью и кишками; она была бы потрясающим хирургом. «Ну и ну», — говорит она. «Когда я смогу с ним познакомиться?»
  "ВОЗ."
  « Кто? Дон Жуан, болван».
  Это разумное предположение. Необходимость секретности; прикрытие.
  Конечно, почему бы и нет? Ее родители тоже не одобрили бы ее настоящее место назначения.
  Если уж на то пошло, то и Синди тоже.
  «Я не знаю», — говорит Барбара.
  «Я копаю, детка. Ты ведь чувствуешь это, да?»
  "Верно."
  «Он ведь твой первый, не так ли?»
  «Мм».
  Синди счастливо вздыхает. «Ничто не сравнится с твоим первым».
  Земля начинает дрожать: приближается поезд.
  «Мне пора идти», — говорит Барбара.
   «Почти готово». Синди отступает назад. «Вуаля, детка. Джиперс криперс, посмотри на этих гляделок. Раньше они были зелеными. Теперь они зеленые ».
  «Спасибо», — говорит Барбара и бежит на станцию, молясь, чтобы Синди не забыла взять рюкзак.
  
  • • •
  ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ НА БЛИКЕР-СТРИТ в том же паре, здесь заряженная неотложной энергией. Лица моложе, штаны теснее, музыка льется из окон — сотрясающий землю бас и нечеткие гитары.
  
   Привет, я люблю тебя, не скажешь ли ты мне свое имя?
  Она все еще немодная, хотя и не так очевидно. Насколько всем известно, она делает заявление своим нарядом, как те девчонки, которые не бреют ноги в знак солидарности с вьетнамцами.
  С адресом в руке она пересекает кампус Нью-Йоркского университета, усеянный листовками, протестующими против войны; протестующими против обращения с людьми, протестующими против войны у Национального съезда Демократической партии в Чикаго. Новость о Чехословакии появилась несколько часов назад, она слишком свежа, чтобы проникнуть в коллективное сознание. Она может представить, какой дискомфорт это вызовет у тех, кто любит говорить о гуманности и красоте советской системы.
  Ее собственное мнение безнадежно окрашено ее родителями, что делает ее безнадежно квадратной. Иногда она не соглашается с отцом по поводу ядерного оружия или чего-то еще, но без особого сердца. Он так расстраивается, краснеет и бьет по столу, проливая свой напиток, крича на нее по-чешски.
   Тыс там небыла.
   Тебя там не было.
  Как она может с этим спорить? Она не может, вот как.
  Американская дочь не может претендовать на страдания; ее родители проглотили весь запас, пережив двойную катастрофу немцев и русских. Вере было двенадцать, когда ее мать, отец и младший брат погибли в концентрационном лагере Терезиенштадт. Она сбежала в деревню со своим старшим братом Якубом, укрывшись у его друга из Коммунистической партии. Во время чисток тот же друг называл Якуба троцкистом, титоистом и сионистом, отправляя его на виселицу.
  Барбара не помнит этого события, которое произошло, когда она была младенцем, после того, как ее родители покинули Прагу. Вера хранит фотографию брата на каминной полке и зажигает свечу в годовщину его смерти — редкая уступка традициям в их безбожном доме.
  История ее отца менее понятна. Он утверждает, что не знает своего точного возраста, настаивая, что люди не следят за такими вещами. Барбара предполагает, что он
  
  Вера старше его на пятнадцать лет или больше; его лицо одновременно и покрыто слоями, и изъедено, словно крепость, выдержавшая столетия испытаний и века ремонта.
  Ей известно лишь одно: до войны у него была другая семья.
  Он никогда не говорит о них. Но однажды, во время крикливого матча, Вера оступился, требуя рассказать, как она может соревноваться с призраком. Он не любил ее так сильно, как Йитку, он никогда не мог любить ее так сильно, как Йитку.
  Через две закрытые двери Барбара услышала пощечину, а затем плач на два регистра.
  Позже, гораздо позже, она спросила у матери, кто такая Джитка.
   Друг твоего отца.
  Вы ее знали?
  Вера закрыла глаза. Делай домашнее задание.
  Третьей девочкой на занятиях по анатомии прошлой весной была японка, тихая и застенчивая, с короткой стрижкой боб и очками со скидкой, которые вызывали у нее такой же тревожный взгляд, как у лягушек, которых они разрезали. Барбара сразу же определила в ней еще одного ребенка иммигрантов; неторопливость, выжидание, округлые плечи, согбенные в ожидании.
  Когда инструктор объявил, что пора объединяться в пары, девушка, которую звали Ка-что-то там, но которую называли Кэти, с надеждой посмотрела на Барбару. Барбара почувствовала сильный жар, словно она смотрела в зеркало на солнце, и отвернулась, чтобы стать партнером симпатичной, болтливой, счастливой, некомпетентной Синди Горелик.
  Кэти в итоге работала с парнем по имени Леон Файн, и Барбара провела остаток семестра, избегая зрительного контакта с ней. Но иногда их пути пересекались, и в те краткие мгновения, когда они смотрели друг на друга, Барбара не видела разочарования, и уж точно не удивлялась. Кэти тоже поняла правду мира о том, что собака человеку собака; будь у нее возможность, она бы сделала то же самое с Барбарой.
  Отсутствие рассудительности заставило Барбару почувствовать себя еще более виноватой.
  Однако это не изменило ее решения.
  
  • • •
  РЕКЛАМА В ГОЛОСЕ заставила ее ожидать чего-то грандиозного, художественной студии с приятным освещением, но улица Минетта оказалась коротким, извилистым проходом, вдоль которого выстроились частные дома. Дверь в дом номер одиннадцать выкрашена в ярко-красный цвет. Там есть записка.
  
  КЛАСС ПЕРЕШЕЛ В САД
  Барбара возвращается по своим следам на Бликер-стрит, где острый перекресток образует небольшой заросший парк. Сквозь каскадную зелень она замечает круг людей, сидящих на земле, скрестив ноги. Она прошла прямо мимо них.
  «Добро пожаловать, сестра».
   Оратор — белый мужчина лет сорока пяти, одетый в шафрановую мантию. У него бритая голова и темные, острые как нож волосы вандейк. Он сияет, глядя на нее.
  «Я ищу занятия по гончарному делу», — говорит Барбара.
  Мужчина поднимает ладони. Смотри.
  Все, что она видит, это кучка хиппи. Нет никаких инструментов, никаких столов, никаких колес.
  Глины ни у кого нет.
  «Пожалуйста», — говорит мужчина, — «присоединяйтесь к нам».
  Смущенная, раздраженная, Барбара неловко устраивается на земле между двумя пожилыми женщинами, которые сдвигаются, чтобы дать ей место. Пара в одинаковых крестьянских рубашках смотрит друг на друга через расширенные зрачки.
  Нет, ее родители этого не одобрят.
  В чешском языке нет слова « хобби» .
  Пятая ученица — высокая, худая девушка примерно возраста Барбары. Она не хиппи.
  На самом деле, она одета как квакер, в простую темно-синюю юбку, которая щедро раскинулась вокруг нее, и белую блузку с длинными рукавами, застегнутую до самого горла. Она должна бы сгореть от жары, но ее кожа сухая, и она сидит высоко и с достоинством.
  Поймав взгляд Барбары, она наклоняет голову в сторону мужчины в мантии, затем с сомнением поднимает бровь, и Барбара улыбается, сразу понимая, что они станут друзьями.
  
  • • •
  НЕ КВАКЕР, даже близко нет.
  
  Ее зовут Фрайда Гоншор, и она живет в Grand Street Projects в Нижнем Ист-Сайде. Как и Барбара, она была застигнута врасплох объявлением о том, что оплата за занятие на следующей неделе должна быть произведена заранее.
   В объявлении говорилось: «Бесплатно».
   Я свободно делюсь своей мудростью, сказал человек в мантии. Он назвал себя Шри Шри Дживанмукта Свами. Стоимость принадлежностей составляет три доллара.
  «Наглость», — говорит Фрайда, пока они с Барбарой ждут, когда загорится зеленый свет.
  Барбара соглашается. Но все равно, они оба выложили деньги. Три бакса — это не так уж и плохо, и она чувствует, что у них с Фрайдой общая цель: сбежать от родителей.
  «Интересно, каково его настоящее имя», — говорит Фрайда.
  «Наверное, что-то вроде Генри», — говорит Барбара.
  "Ральф."
  «Микки».
  «Микки», — говорит Барбара, хихикая. «Шри Шри Микки Ловенштейн».
  «Гуру Голдблатт».
  «Свами Шварцбаум».
   Они вдвоем шатаются по Бликер-стрит, рука об руку, в истерике, обмениваясь информацией в спешке. Барбаре приходится заставлять свои длинные ноги замедляться, как и Фрайде, которая даже выше ее, возможно, самая высокая женщина, которую когда-либо видела Барбара, с высокой талией, с руками, которые возбужденно хлопают, вызывая ассоциации не с летающей птицей.
  «Вы когда-нибудь занимались глиняной посудой?»
  «Немного», — говорит Барбара.
  «Я не пробовала», — пожимает плечами Фрайда. «Там было сказано, что опыт не требуется».
  «Я думаю, это означает Микки», — говорит Барбара.
  В поле зрения появляются указатели метро, и Барбара чувствует, что замедляет шаг, не желая пока расставаться.
  «На следующей неделе?» — говорит Фрайда.
  «Еще бы».
  Синди ждет ее на углу Ностранд и авеню Д, рюкзак лежит у ее ног.
  Барбара тревожно выдыхает. «Спасибо».
  «Да, детка, конечно. Ну и что?» Синди откусывает кутикулу. «Как все прошло? Это настоящая любовь?»
  «Еще бы», — говорит Барбара.
  
  • • •
  ВТОРОЙ КЛАСС ВСТРЕЧАЕТСЯ в помещении по адресу Минетта, 11, в студии Шри Шри Дживанмукты Свами на втором этаже. Группа снова садится в круг на полу, что является единственным вариантом, поскольку у Шри Шри нет никакой мебели.
  
  По крайней мере, есть глина — маленький шарик диаметром с пятицентовую монету.
  «Всякое творение начинается из одной точки», — говорит он.
  Они тратят час на то, чтобы вручную сформировать крошечные миски.
  «Ты действительно хорош в этом», — говорит Фрайда.
  Барбара пожимает плечами.
  Шри Шри складывает ладони вместе. «Чистота новичка».
  Каждую неделю он выделяет немного больше сырья, пока к восьмой неделе они не делают вазы с помощью ручных колес. Шри Шри ходит туда-сюда, раздавая советы и вытирая серую воду тряпкой.
  «На следующей неделе», — говорит он, — «мы вернемся в сад в поисках вдохновения».
  «И чтобы защитить ваши полы», — бормочет Фрайда.
  
  • • •
  РОДИТЕЛИ БАРБАРЫ РАДЫ видеть, что она так серьезно относится к учебе.
  
  Синди, с другой стороны, начинает беспокоиться.
   «Я с радостью продолжу прикрывать тебя, детка, но разве я не заслуживаю встречи с ним?»
  «Это сложно», — говорит Барбара.
  «Он что, секретный агент?»
  «Что-то вроде того».
  В следующую среду моросит. Барбара и Фрайда приезжают в парк и находят его пустым. На двери дома номер одиннадцать Минетта вешает промокшую записку, чернила текут.
  ЗАНЯТИЕ ОТМЕНЕНО
  Они направляются в кафе.
  Фрайда говорит: «Я не понимаю, почему он просто не положит защитную пленку».
  «Он носит его», — говорит Барбара. Она берет свой сэндвич с индейкой, но колеблется. Фрайда не ест и не пьет, и это заставляет ее чувствовать себя странно —
  заметил. «Ты уверен, что ничего не хочешь? Чашечку кофе?»
  "Нет, спасибо."
  Барбара откусывает, жует, глотает. Фрайда пропустила пару занятий по гончарному делу из-за череды еврейских праздников.
  «Нужно соблюдать кашрут», — говорит Барбара.
  Фрайда кивает.
  "Мне жаль."
  «Что я соблюдаю кашрут?»
  Барбара смеется. «Я не хочу показаться грубой», — говорит она, откладывая сэндвич.
  «Пожалуйста», — говорит Фрайда. «Наслаждайтесь».
  «Ты не против?»
  «Почему я должен возражать?»
  «Я не знаю», — говорит Барбара.
  Фрайда указывает на карнавал Гринвич-Виллидж. «Сэндвич с индейкой, — говорит она, — это наименьшая из моих забот».
  Они говорят о своих семьях, о школе. Фрайда изучает бухгалтерский учет в Хантере. Ей девятнадцать, она на два года старше Барбары, но тоже учится на третьем курсе. С отстраненным видом она упоминает, что помолвлена.
  «Круто», — говорит Барбара, хотя она и поражена. «Когда наступит счастливый день?»
  «Мы пока не знаем. Мы официально не помолвлены. Скорее...
   помолвлен ».
  «Звучит заманчиво».
  «Это не так. Мы знаем друг друга с пяти лет. Наши семьи — друзья».
  Ее принимающая манера поведения беспокоит Барбару. «Как его зовут?»
  "Йонатан. Ты мог бы встретиться с ним как-нибудь. Ты мог бы прийти на шаббатний ужин".
   «Звучит весело», — говорит Барбара, надеясь, что ее слова прозвучат более искренне, чем она есть на самом деле.
  «Это действительно так, — говорит Фрайда. — Вы можете прийти в эту пятницу, если хотите».
  «Может быть». Она пообещала Синди, что они пойдут в кино. «Я должна проверить».
  "Конечно."
  Наступает тишина. Затем Фрайда внезапно вглядывается в нее.
  «У тебя есть еврейское имя?» — спрашивает она.
  Она это делает, но это чистая абстракция. Разговоры о Боге бесят ее отца. Он ясен: Бог погиб в лагерях. С едва сдерживаемым отвращением он наблюдает, как его жена зажигает свечу йорцайт за своего брата. Они едят свинину, ездят по субботам, общаются с другими чехами, евреями или христианами, неважно, каждый из них — убежденный атеист.
  И все же он выбрал жить во Флэтбуше, в окружении евреев. А когда он выпивает слишком много, он хвастается. Райх по-немецки означает «богатый», она знает это? Они из королевской семьи.
   Они ненавидят нас, потому что мы лучше.
  Барбара смотрит через столик в кафе на холодное, благожелательное лицо Фрайды, виски которой подернуты преждевременной сединой. Она решает, что отменит свои планы с Синди; она пойдет на ужин в пятницу вечером, хотя бы для того, чтобы порадовать свою новую подругу, подругу, которая задает вопросы, а затем на самом деле слушает ее ответы.
  Плюс, она любопытна. Концепция Шаббата чужда, таинственна и немного шаловлива — привлекательное сочетание.
  «Бина», — говорит она. «Меня зовут Бина».
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  Росарио услышала, как Джейкоб бежит в вестибюль, и улыбнулась, не поднимая глаз.
  «Больше никаких печений».
  «С моей матерью что-то не так», — сказал он.
  На террасе Бина была такой, какой ее оставил Джейкоб, эмбриональной, лоснящейся, вена, рассекающая ее лоб, ужасно набухла, шея — клетка сухожилий, жидкие руки сжались до клубов. Остатки ее ужина были сметены на бетон, поднос вертелся, следы картофельного пюре.
  Росарио измерила ей давление и пульс. У нее был термометр для височной артерии, что было хорошо, потому что Бина не открывала рот.
  «Давай, дорогая. Мне нужно посмотреть в твои глаза».
  Веки Бины медленно раздвинулись, позволив Росарио проверить реакцию ее зрачков.
  Как и все остальные ее жизненные показатели, все было в норме.
  Пока Росарио ушла, чтобы вызвать дежурного врача, Джейкоб мерил шагами комнату, пытаясь успокоить свое сердце. Тишина казалась намного тяжелее обычного, с резким облегчением от всплеска жизни его матери.
  На короткий миг он увидел ее.
  Теперь ее снова не стало.
  «Он будет здесь, как только сможет», — сказала Росарио, возвращаясь. Она взглянула на Бину, чье тело начало терять упругость, заставляя ее сползать вниз, ее голова клонилась на грудь. «Кажется, теперь она в порядке».
  Джейкоб сказал: «Ты не видел того, что видел я».
  «Что ты видел?»
  Он не знал, что на это ответить.
  Врач прибыл менее чем через час, к тому времени Бина уже совсем обмякла.
  «Отсюда мы все получим», — сказал Росарио. «Обещаю».
  Джейкоб колебался. «Если тебе нужно будет ее принять, позови меня. Не моего отца. Хорошо?»
  Росарио кивнула, оба прекрасно зная, что в доверенности значилось имя Сэма.
  Она коснулась его руки. «Тебе действительно больше нечего делать».
  Он мог понять намек. Он уже сделал достаточно.
  
  • • •
  В ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ, когда отец сопровождал его в учреждение по уходу, он повел Джейкоба по окружному маршруту — на восток через Бойл-Хайтс, на юг через Дауни. Это было действительно абсурдно — брать указания у слепого, и Джейкоб рассмеялся, спросив, следят ли за ними.
  
  В ответе Сэма не было ничего шутливого.
   Кому ты рассказываешь.
  Меры предосторожности пошли еще дальше: он зарегистрировал Бину под вымышленным именем и даже зашел так далеко, что подписался как Сол Абельсон.
  Джейкоб все еще не понимал, чего именно или кого боялся его отец. У них никогда не было возможности обсудить это. Но грехи Сэма не меняли того факта, что он был вдумчивым человеком. Если он считал меры предосторожности необходимыми, Джейкоб принимал меры предосторожности.
  Сегодня вечером он провел свою обычную предварительную проверку, ощупывая колесные арки и заглядывая в днище автомобиля на предмет наличия следящих устройств. Он сделал несколько неправильных поворотов, останавливаясь, чтобы избавиться от хвостов. Выехав на шоссе, он поднял стрелку до восьмидесяти пяти, его слюнные железы сжались в предвкушении, когда он приблизился к выезду из своего бывшего любимого бара.
  Он задавался вопросом, скучают ли они по нему. Он не заходил сюда месяцами. Он не искал женщин, и он мог пить в одиночку, так же эффективно и в два раза дешевле.
  Он представлял, как его лицо приклеено к бутылкам бурбона по всему штату.
  ВЫ МЕНЯ ВИДЕЛИ?
  Поддавшись порыву, он резко свернул к съезду, но тут же резко повернул обратно, услышав гудок.
  На одну полосу дальше, средний палец помахал.
  «Да, хорошо, извини».
  Но парень не успокоился и продолжал давить на гудок.
  Джейкоб оглянулся. Стандартный придурок.
  К счастью, это все.
  Был период, первые четыре или пять месяцев после безумия в саду, когда он чувствовал себя эмоциональной антенной. Он смотрел на людей и видел — другого слова для этого не было — ауры. Фиолетовые, синие или серые, градуированные и меняющиеся с каждым изменением сердца. Он мог войти в комнату и с одного взгляда узнать, кто ссорился с его женой накануне вечером; кто переспал; кто не мог отпустить, кто не мог удержать.
  Изысканное, мучительное сочувствие, которое сделало бы его великим терапевтом, но превратило езду по автостраде в ужасающее испытание. Каждая машина стала плазменной банкой, освещенной заботами ее пассажиров.
  Он не мог никому рассказать. Они бы подумали, что он сходит с ума.
   Он думал, что теряет контроль.
  В то время он тайком принимал четыре или пять таблеток Викодина в день, прикармливая запас, накопленный за время пребывания в больнице. Он сократил. Когда это не помогло, он смыл оставшиеся таблетки в унитаз. Галлюцинации продолжались.
  Его лечащий врач провел ему мини-психиатрическое обследование и отправил его домой с направлением к психиатру.
  Джейкоб зашел так далеко, что записался на прием, отменив утро. Он решил выдержать, поздравив себя с дальновидностью и стойкостью, когда со временем симптомы исчезли. Теперь он оглянулся назад и списал их на стресс и детоксикацию.
  Иногда он даже верил в это.
  На другой полосе парень бросал ругательства.
  Джейкоб вытащил свой значок и прижал его к стеклу. Парень отпрянул, дернул руль и сам чуть не врезался в другую машину.
  
  • • •
  ПОТРЕБОВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, чтобы исправить хаос, который Бина устроила в деле маркизы Дюваль. Даже после того, как Джейкоб привел его в порядок, оно оставалось неполным: страницы отсутствовали, страницы были затоплены, страницы были погрызены мышами, страницы из других дел были перемешаны.
  
  Держа в руке бутылку Beam, он сидел на диване и читал.
  Ранним утром 20 декабря 2004 года бегун, завершавший свой ежедневный обход, заметил человеческую фигуру, сползшую в переулке к югу от бульвара Санта-Моника, между Эль-Сентро и Гауэром. В этом районе, как и в большинстве районов Голливуда, проживало много бездомных, и, как объяснил бегун, не было ничего необычного в том, чтобы наткнуться на людей, потерявших сознание, особенно в понедельник, после выходных, наполненных вечеринками.
  Необычным был размер этого человека.
   Г-н Спроул посоветовал ему остановиться, чтобы получше рассмотреть. Когда я спросил, почему, он заявил, что он обеспокоен тем, что это был ребенок. Г-н Спроул назвал несколько раз, но не получил ответа. Затем он продолжил приближаться к человеку.
  Он подтвердил, что этот человек выглядит как чернокожий мужчина в возрасте от четырех и семи лет. Жертва была укреплена в полувертикальном положении положение у стены на северной стороне переулка. Жертва не похоже, дышит. Г-н Спроул заявил, что, хотя он и обучен делать искусственное дыхание, он не пытался прикоснуться к телу жертвы или провести реанимацию. Он сообщил, что он мог наблюдать серьезные травмы у жертвы, несовместимые с выживание. Он заявил: «Я узнаю мертвого ребенка, когда вижу его».
  Г-н Спроул посоветовал ему отвернуться от тела и достать свой мобильный телефон, чтобы набрать 911. При этом он обнаружил второе тело, располагался напротив тела ребенка и лицом к нему. Второе тело появилось
   принадлежать чернокожей женщине в возрасте от середины до конца двадцатых годов. Она показала похожие травмы и, по-видимому, не дышал.
   Г-н Спроул сообщил, что не заметил присутствия второго тела. до этого он был заблокирован большим мусорным контейнером.
   Г-н Спроул вышел из непосредственной близости, чтобы набрать 911.
  Маркиза Дюваль, двадцать три года.
  Ее пятилетний сын Томас Уайт-младший.
  Джейкоб просматривал фотографии, продвигаясь по переулку, щелкая затворами.
  Район был ему знаком по тем дням, когда он ездил патрулем в Голливудском дивизионе: заваленный мусором коридор, с одной стороны зажатый коммерческой недвижимостью, с другой — сеткой-рабицей и пикетами, потрескавшимися дворами и покосившимися парковочными площадками. Желтые маркеры улик процветали, как инвазивный вид.
  Он продолжал, пока не нашел то, чего он боялся и чего жаждал: крупный план мальчика.
  Аккуратное отверстие, просверленное в центре лба. Алые ленты развернулись над его глазницами, вдоль переносицы, над его щеками и его детским пухлым двойным подбородком, горло укоротилось из-за скептического наклона его головы, оттянутой вниз гравитацией. Воротник его футболки, окрашенный в красный цвет. Он был одет для активности, джинсы и обувь с липучками. Его руки были сложены на коленях.
  Я узнаю мертвого ребенка, когда вижу его.
  Его глаза были широко открыты, что придавало ему вежливый и странно внимательный вид.
  Джейкоб вздрогнул и быстро побрел к следующей жертве.
  Пятидесятигаллоновая банка, использовавшаяся для подпирания тела маркизы Дюваль, была перетащена туда именно для этой цели; группа таких же банок находилась на другом конце переулка, за пекарней. Он представил себе, как убийца изо всех сил пытается удержать ее мертвый вес от падения, все больше и больше раздражаясь.
  Мальчик был проще; будучи зажатым, его крошечное тело оставалось на месте. У его матери был большой бюст и тонкая талия. Она болталась. Даже в смерти она не желала сотрудничать.
  Как и у сына, у нее была одна огнестрельная рана в лоб. Якобу было легче оценить ее размер относительно лица взрослого человека. Малокалиберный, вероятно
  .22 или 9 мил.
  Ее глаза также были открыты, и снимок со среднего ракурса показал то, что он уже предположил. Мать и ребенок были расположены так, словно смотрели друг на друга с другой стороны переулка, поглощенные разговором, который никогда не состоится.
  Именно эта фотография попала в руки Бине.
  Конечно, это ее расстроило. Это было зверство.
  Контекст усилил эффект? Она сидела со своим сыном.
  Было бы здорово так подумать.
  В конце концов, кто-то был дома.
  Больно, но приятно.
   Он еще дважды просмотрел стопку, ища триггер, который мог бы привести к скульптуре из картофельного пюре. Мертвая птица, ожерелье с птицами, серьги с птицами, граффити с птицами.
  Ничего.
  Он проверил журнал учета доказательств.
  Фантики от конфет.
  Бутылки для солодового ликера.
  Окурки десятками.
  Никаких гильз.
  Птиц нет.
  Он слишком много анализировал. Картина напугала ее, и она прибегла к единственной известной ей форме самоуспокоения: сделала что-то своими руками.
  А что касается ее вдохновения, кто может сказать? Может быть, птица жила на фиговом дереве.
  Может, она хотела курицу вместо мясного рулета. Нельзя задавать вопросы художнику, тем более кататоническому.
  Он решил избавиться от предубеждений и подойти к этому делу, как к любому другому.
  Подход? Как будто это принадлежало ему?
  Слова Маллика громко прозвучали у него в голове.
   Их не решишь. Они безнадежны.
  Разве не все мы такие?
  Иаков вернулся к началу.
  
  • • •
  ПЕРВЫМ НАЗНАЧЕННЫМ D был парень по имени Дэн Баллард. Его подпись появлялась на отчетах до середины 2007 года, когда женщина по имени Тереза Крикорян взяла на себя управление. В течение трех лет она работала над зацепками Балларда и разработала несколько своих собственных.
  
  Затем бумажный след иссяк.
  Из того, что Джейкоб смог собрать воедино, с тех пор не было никакого движения. Он зафиксировал вероятность того, что в системе будет плавать случайная документация, потерянная на жестком диске, полке или ящике стола.
  Он нашел информацию о Балларде и нашел некролог.
  Он поискал Терезу Крикорян. Нашел еще одну.
  Он мог понять, почему полиция сторонилась этого дела: оно уже унесло жизни двоих человек.
  Дэн Баллард перенес сердечный приступ на поле для гольфа.
  Семья Терезы Крикорян основала фонд в ее память, посвященный исследованию рака.
   Убийство при исполнении служебных обязанностей может означать многое.
  Слишком много обедов за столом. Слишком много никотина.
   Джейкоб выпил за их воспоминания, окунувшись в короткую жизнь маркизы Дюваль и Томаса Уайта-младшего.
  
  • • •
  РАБОТАЮЩАЯ МАТЬ-ОДИНОЧКА, ее адрес в Калвер-Сити в добрых девяти милях от свалки. Судя по отсутствию брызг или скоплений, убийства, похоже, произошли в другом месте, тела перенесли в переулок.
  
  На вопросы о том, куда именно и почему перевели, в файле не было ответа.
  Баллард описал работу Маркизы как «хозяйку». Добавьте правильный модификатор, и вы получите любое количество занятий, от банальных до сомнительных.
  Хозяйка ресторана? Хозяйка заведения гостеприимства? Хозяйка игрового шоу?
   Я возьму «Двойные убийства» за восемь, Алекс.
  Может быть, хозяйка имела в виду проститутку — немного уважительного обеления со стороны D. Джейкоб надеялся, что нет. Эвфемизмы никому не приносят пользы, тем более жертве. В любом случае, сочинение Балларда демонстрировало признаки линейного мышления.
  Джейкоб вернулся к крупному плану лица Маркизы. Смерть не улучшила внешность, и было трудно выглядеть хорошо с дополнительной дырой на лице. Но он мог сказать, какой красивой она была. Губы, застенчивое приглашение; волнистые волосы, пышные и проседающие, как макассаровое черное дерево.
  Он обнаружил, что ищет свое отражение в ее глазах. Они были такими большими, темными и наивными.
  И неправильно. Он не мог определить.
  Он сравнил крупные планы обеих жертв. Широко, широко раскрыто. Как будто между веками застряли невидимые зубочистки.
  Он откопал отчет о вскрытии, в котором указано, что смерть маркизы Дюваль наступила между десятью вечера и двумя часами ночи — как минимум за три часа до обнаружения тела.
  Причина смерти: огнестрельное ранение в голову.
  Рваные раны правого предплечья и ушиб правого бедра.
  Никаких признаков сексуального насилия.
  На отдельной странице патологии он увидел увеличенную схему лица, стрелки указывали на глаза. Текстовое поле с пояснениями.
   Верхние и нижние веки жертвы
  Джейкоб сделал большой глоток бурбона, прежде чем заставить себя продолжить.
   Верхние и нижние веки жертвы были удалены с двух сторон острым инструментом. Инструмент. Точность разреза и отсутствие кожного кровотечения предполагает Увечье произошло посмертно. Поиски на месте преступления не дали результата иссеченная ткань.
  Мальчик был избит точно так же.
  Джейкоб пошел на кухню и засунул голову в холодильник, легкие покалывало. Он увидел и не мог развидеть; и он снова почувствовал себя больным,
   представляя себе травму, которую он нанес Бине, ужасы, бушующие в ее измученном мозгу.
  Зазвонил телефон. Определитель номера объявил: «Лев, Самуэль».
  Джейкоб взглянул на микроволновку. Пять тридцать утра. Для отца звонок в субботу означал, что это плохо. Не так много вещей перевешивают субботу. Человеческая жизнь — одна из них.
  «Лев, Самуэль».
  Если бы произошла действительно чрезвычайная ситуация, Росарио дал бы ему знать.
  Автоответчик ответил на четвертом гудке. Раздался голос отца.
  «Джейкоб». Он звучал спокойно. «Сынок. Пожалуйста, возьми трубку».
  Джейкоб хотел. Он скучал по отцу, скучал по его сложной, иногда измученной логике. Сэм был талмудитом до мозга костей, способным извлекать ценность из любой идеи, независимо от того, насколько странной она казалась на первый взгляд. Джейкоб восхищался им за это.
  Он ненавидел его за это.
  «Я не хочу, чтобы вы волновались, — сказал Сэм, — но мне позвонили из учреждения...»
  Джейкоб отключил линию.
  Он написал Росарио.
   хорошо?
  Ее ответ пришел быстро. Доктор сказал, что с ней все в порядке. Так почему же Сэм звонил?
  Словно почувствовав вопрос, Росарио добавила еще две строки.
   я говорил с твоим отцом
   он хочет поговорить с тобой
  Молодец он.
  спасибо, что напечатал. держи меня в курсе
   конечно
  О сне теперь не могло быть и речи. Джейкоб быстро принял душ, выпил чашку кофе и официально начал свои выходные.
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  Он поехал в переулок, где были оставлены тела.
  Это было жалкое место, в котором можно было оказаться. Облагораживания, коснувшегося периферии Голливуда, еще не успело так глубоко впитаться в его плоть. Он прошел грязную десятую часть мили, снимая видео и фото на свой телефон.
  Северная сторона включала задние части винного магазина, поставщика медицинских товаров, художественной галереи, этнического рынка, этнической пекарни, поставщика листового металла, стекольщика, экстрасенса. Все они были закрыты в тот час и, предположительно, это было между десятью вечера и двумя часами ночи в воскресенье.
  К своему удивлению, он обнаружил ту же коллекцию пятидесятигаллонных банок.
  — по крайней мере, одинаковой марки и цвета, выстроились позади пекарни, создавая непристойный вид, с приоткрытыми крышками, раздутыми черными пакетами, словно глубоководные рыбы, выплевывающие собственные плавательные пузыри.
  Джейкобу стало интересно, какой из них убийца использовал в качестве подпорки для своего творения.
  Он предположил, что мог бы спросить экстрасенса.
  Добавьте еще 75 долларов, и она раскроет для него это дело.
  Он сделал второй проход, сосредоточившись на жилых домах вдоль южной стороны переулка, насчитав около четырех десятков окон с беспрепятственным обзором.
  Баллард не записал опрос. Одна из недостающих страниц, возможно.
  Джейкоб направился к Элеанор Авеню. Было достаточно поздно, чтобы начать стучать в двери, и достаточно рано, чтобы он не ожидал получить много ответов.
  Начав с апартаментов El Centro Capri, он прошел весь квартал, звоня в номер управляющего и, если не получал ответа, прослушивая телефонные справочники.
  Всего было девять адресов: шесть многоквартирных домов, два отдельных дома, а также автомастерская, выходящая на Гауэр. К обеду он получил доступ к четырем жилым комплексам. Никто из жильцов задних квартир не проживал там на момент убийства, хотя они, казалось, не были удивлены, узнав, что оно имело место.
  Никто не узнал маркизу Дюваль.
  Никто не узнал ее сына.
  Санта-Моника теперь была открыта для бизнеса. Он общался с начальниками, сотрудниками, со всеми, кто оставался, чтобы послушать.
   Застежка-молния.
  Он не ел твердой пищи более тридцати часов. Он направился в булочную, завершив бесполезное интервью с продавщицей, купив пару пирожков с грибами . Под пробковой доской, оклеенной флаерами для уроков игры на фортепиано и скрипке, он сел на скамейку, положив папку на бедро, чтобы читать во время еды.
  Выпечка была сытной и нежной, приготовленной из простых ингредиентов, собранных по необходимости, но усовершенствованных человеческой изобретательностью; образцы кухни бедности, которая недавно стала модной, а потому дорогой и, следовательно, обреченной на провал.
  «Очень вкусно», — сказал он продавщице.
  Она резко кивнула.
  Ни Баллард, ни Крикорян не придавали большого значения идее преступления в порыве страсти. Сцена была слишком хорошо продумана — одновременно клиническая и грандиозная.
  Это само по себе не обязательно указывало на убийство незнакомцем. У Маркизы было несколько бойфрендов. Баллард допрашивал, брал мазки, проходил полиграф, исключая их одного за другим, включая биологического отца мальчика. У Томаса Уайта-старшего было лучшее возможное алиби: он находился в окружной тюрьме, отбывая девятимесячный срок за хранение.
  Тереза Крикорян начала нудную работу по сортировке известных сексуальных преступников. Она не продвинулась далеко. В 2007 году реестр Калифорнии был в зачаточном состоянии, и было совсем не ясно, переживет ли он оспаривание своей конституционности.
  Более того, она не знала, с чего начать поиски. Переулок не был местом преступления. Та же проблема была и с поиском свидетелей.
  Сколько выстрелов прозвучало в воскресенье вечером в Большом Лос-Анджелесе?
  область?
  Сколько из них остались незамеченными?
  Если бы убийства произошли хотя бы в нескольких кварталах к западу, любой звонящий, сообщающий о выстрелах, был бы направлен шерифам. Полиция Лос-Анджелеса могла бы никогда об этом не услышать. В любом случае, записи были бы давно стерты.
  Пришло время для человеческого интеллекта.
  «Извините, пожалуйста», — сказала женщина за стойкой.
  Плотная, с вытянутой челюстью, она демонстративно хмурилась, глядя в потолок, и барабанила пальцами по мягкой мраморной столешнице.
  Он понял, что открыл файл на фотографии изуродованного лица Томаса Уайта.
  «У меня есть клиенты», — сказала она.
  Строго говоря, это неправда: они были там единственными людьми, если не считать маленькую девочку, изображенную на коробке шоколадных батончиков рядом с кассой.
   Продавщица прочистила горло. «Мистер».
  Джейкоб взял обед с собой.
  
  • • •
  В НЕКРОЛОГЕ ДЭНА БАЛЛАРДА УКАЗАНО, что у него осталась мать Ливия.
  
  Вернувшись к себе домой, Джейкоб поискал ее на домашнем компьютере и получил еще один некролог.
  Вечный холостяк? Или отчужденный от своей бывшей жены и детей?
  Джейкоб ощутил неприятное чувство родства.
  Он позвонил вдовцу Терезы Крикорян, бывшему пожарному из Сими-Вэлли, и представился.
  «Досье довольно тонкое», — сказал он. «Я подумал, может быть, она упомянула об этом вам».
  «Хм», — сказал муж. Его звали Рэй, и он был похож на каждого пожарного, которого встречал Джейкоб: общительный, мягкий и укрывистый, полицейский без пресыщенности. «Я бы с удовольствием помог вам, но я действительно мало что помню. Не возражаете, если я спрошу, что заставило вас, ребята, решить снова открыть его?»
  «Официально он так и не был закрыт».
  «Честно говоря, мне довольно сложно говорить о тех днях. Это произошло как раз в то время, когда она заболела».
  «Мне жаль», — сказал Джейкоб.
  «Это то, что есть». Рэй сделал паузу. «Я всегда думал, что это глупо говорить. Знаешь? В любом случае... Терри всегда было трудно уходить с работы на работу, и этот случай действительно ее задел. Насколько я помню, это было довольно отвратительно».
  "Это было."
  «У нас есть дочь примерно того же возраста».
  Сегодня ей было бы четырнадцать или пятнадцать. Влюбленность, первый поцелуй, кристаллизующееся чувство себя.
  Уровни, которых Томас Уайт-младший никогда не достигнет.
  Рэй снова замолчал. Чтобы вытянуть его, Джейкоб спросил о его дочери.
  "Фиби? Она потрясающая. Острая, как ее мама".
  «Есть еще дети?»
  «Мальчик, Уилл. Двенадцать», — рассмеялся Рэй. «Он будет счастлив водить блестящий красный грузовик».
  «А кто бы не хотел?»
  «Да, ну. Он тоже говорит о морских пехотинцах. Я ему сказал, чтобы он поберег спину.
  Вот что меня добило. Дегенерация межпозвоночного диска».
  «Ты служил».
  «Буря в пустыне». Пауза. «Я скажу вам, что когда Терри взялась за это дело, это был большой шаг вперед для нее. До этого она занималась угоном автомобилей и взломом. Она
   была в восторге от своего первого убийства. Не знаю, почему они посчитали, что это было умно — отдать ей именно это. Я имею в виду, Господи, они знали, что у нее дома маленькие дети. Может, они думали, что делают ей одолжение, бросая ее в глубокую яму».
  «Конечно», — сказал Джейкоб, хотя он считал более вероятным, что механизм, лежащий в основе назначения дела Терри Крикорян, был таким же, как и у всех остальных: безразличным.
  «Это изменило ее», — сказал Рэй. «До этого она никогда не была чрезмерно опекающей. На самом деле, наоборот, легкомысленной. Мы с ней обе надрывались, пытаясь вырваться вперед, работали в эти сумасшедшие часы. Мы оставляли детей с соседкой. Но как только Терри начала заниматься отношениями матери и сына, ее отношение полностью изменилось: «Нет, это небезопасно, кто-то из нас должен быть дома».
  Вы когда-нибудь были в Сими-Вэлли?
  «Один или два раза».
  «Тогда вы знаете, что это не злые улицы. У вас есть дети, бегающие по передним дворам, играющие вместе. Самая большая опасность — это аллергия на арахис.
  Терри, она начала просить меня сократить мои смены, чтобы я могла заниматься дневным уходом. Мы много ссорились из-за этого. Я думала: «Почему я должна подстраиваться? Это твоя работа, бла-бла-бла». Оглядываясь назад, я не могу поверить, какое большое дело я сделала из этого».
  Раскаяние в его голосе кольнуло сердце Джейкоба.
  «Вы застреваете, веря, что некоторые вещи так важны, а они — тщеславие и чушь. Скажите мне, что она уйдет через три года, вы думаете, я буду стоять на своем?»
  «Ты не знал», — сказал Джейкоб.
  «Да», — грустно рассмеялся Рэй. «Тот, кто сказал, что то, чего ты не знаешь, не может тебе навредить, был самым большим идиотом, который когда-либо жил. То, чего ты не знаешь, — это именно то, что выбивает из тебя все дерьмо».
  
  • • •
  БЛИЖЕ К УЖИНУ Джейкоб позвонил в Pacific Continuing Care, чтобы спросить о своей матери. Медсестра, которая взяла трубку, звучала небрежно. Аппетит нормальный, жизненные показатели в норме, ни звука за последние двадцать четыре часа.
  
  Он никак не ожидал, что почувствует облегчение, услышав, что Бина не реагирует.
  «Можете ли вы передать ей, что я зайду завтра?»
  "Конечно."
  «А если она сделает что-то необычное, ты дашь мне знать?»
  «Необычное, что именно?»
  Он помедлил. «Я буду завтра».
  Для проформы он проверил холодильник. Одна треть от шести банок. Он сделал вид, что разочарован в себе, затем отправился за своей ежедневной дозой
   нитраты.
  Парень, работавший на кассе в магазине 7-Eleven, был сыном владельца, упитанным азиато-американцем по имени Генри, который, как всегда, поприветствовал Джейкоба равнодушным ударом кулака о кулак.
  «Какое хорошее слово?» — спросил Джейкоб.
  «Не так уж много», — сказал Генри. Он казался рассеянным.
  Джейкоб оставил его в покое. Он знал о тяжелых днях; у него был один из них.
  Он взял свои хот-доги, украшенные начинкой, и пару бутылок Beam, чтобы запить их.
  Обычно Генри шутил о пьянстве Джейкоба, зная, что это ничего не изменит: наркоман есть наркоман. Сегодня он позвонил в бурбон без комментариев.
  «Видишь эту машину?» — спросил он.
  "Который из?"
  «Зеленый Ниссан. Там».
  Пятнистый седан, черный в тени, был припаркован вдоль Эйрдрома на дальней стороне Робертсона.
  «Он там уже два часа», — сказал Генри.
  «Может быть, он забирает кого-то из центра отдыха».
  «Вчера он тоже был здесь».
  «Сидеть там и ничего не делать?»
  Генри кивнул.
  Джейкоб прищурился, не в силах разглядеть водителя. «Ты вызвал полицию?»
  «Они сказали, что нет закона, запрещающего парковку».
  Джейкоб использовал свой телефон, чтобы увеличить и сфотографировать номерной знак. Он получился слишком размытым, чтобы его можно было прочитать, лицо водителя было скрыто.
  Он оставил Генри свою визитку. «Если что-то еще, звони мне немедленно. Не стесняйся».
  Клерк скептически кивнул. «Спасибо».
  Джейкоб взял свой ужин и звенящий пластиковый пакет с выпивкой и вышел из магазина. Пересекая Робертсон, он увидел, что машина действительно была темно-зеленой, Mazda, а не Nissan. Водитель сгорбился за тонированными стеклами и в толстовке с капюшоном.
  Джейкоб прогуливался мимо, поедая собаку, заметив фигуру второго человека на заднем сиденье. Он запомнил номер жетона, записав его, как только свернул на Вустер.
  Генри был прав. Припаркованная машина, какой бы подозрительной она ни была, не вызовет серьезной реакции. Даже в этом относительно тихом районе Западного Лос-Анджелеса у копов были более неотложные дела. Тем не менее, Джейкоб чувствовал себя на грани, когда шел домой.
  Его напряжение резко возросло, когда он увидел огромную темную фигуру, притаившуюся на лестничной площадке за дверью его квартиры.
   Он поставил свои сумки на подъездной дорожке, схватил бутылку Beam за короткое горлышко и тихо поднялся по ступенькам.
  Лампочка на лестничной площадке не горела с апреля. Снова и снова Джейкоб говорил об этом своему домовладельцу и получал один и тот же ответ: немедленно . Он мог бы разобраться с этим сам, но проблема превратилась в дело принципа.
  Тщеславие и чушь.
  Мужчина, прислонившийся к входной двери Джейкоба, был мускулистым, спина его терморубашки напряглась, когда он возился с телефоном. Его голубое свечение очерчивало черный скальп, выбритый наголо.
  Натаниэль, один из членов семьи Маллика, иногда ночным дежурством следил за кварталом Джейкоба, припарковавшись в поддельном фургоне сантехника.
  Натанаэль никогда не подходил к его двери. Никакой наблюдатель не подходил.
  Переложив бутылку в свою доминирующую левую руку, Джейкоб остановился на полпути вверх по лестнице и рявкнул со всей возможной агрессивностью мачо: «Чем могу помочь?»
  Мужчина вздрогнул, ахнул и обернулся, и Джейкоб обнаружил, что смотрит на знакомое лицо: Найджела Беллами, опекуна его отца.
  Испуганный.
  Джейкоб понял, что находится всего в нескольких дюймах от него, держа бутылку в руках, словно оружие.
  «Чёрт». Он опустил его. «Извини, мужик. Я не понял, что это ты».
  «Кто бы это мог быть?» Найджел прижимал руку к груди и дышал хрипло и часто.
  «Я не знаю. Я не подумал. Мне очень жаль». Джейкоб отпер дверь в квартиру, затем побежал обратно к подъездной дорожке, чтобы собрать остальные бутылки.
  Тем временем Найджел опустился на диван в гостиной, все еще пыхтя, массируя свою грудину, потирая маленький золотой крестик. Его губы были сухими, его цвет был тревожным.
  «Ты не можешь подкрасться к такому человеку, — сказал он. — Я не ребенок».
  Джейкоб снова извинился. Адреналин сходил, и его беспокоило, что его восприятие так вышло из строя, что едва не привело к тому, что он избил хорошего человека. Найджел был ближе всех к святости, чем кто-либо, кого знал Джейкоб.
  Он заботился о Сэме с тех пор, как умерла Бина.
  Джейкоб спохватился. Он часто совершал эту ошибку.
  Заботимся о Сэме; оставим всё как есть.
  Изгнав отца из своей жизни, Джейкоб также перестал общаться с Найджелом, и он заметил изменения: толщина ствола осталась прежней, но руки усохли на один-два градуса, «гусиные лапки» укоренились.
  «Ты не сказал мне, что придешь», — сказал Джейкоб.
  «Верно, Яков Меир», — сказал Найджел. «Виноваты жертвы».
  Джейкоб пошел на кухню, быстро выпил глоток спиртного, наполнил стакан водой и вернулся в гостиную, торопясь убрать метель.
   Фотографии с места преступления и отчеты полиции.
  «Давно не виделись», — сказал он.
  «Твой отец попросил меня зайти».
  Фраза была показательной: не послал меня , а попросил меня. Сэм никогда не мог комфортно чувствовать себя в роли подопечного. Тот факт, что зарплату Найджелу платил его богатый друг, Эйб Тейтельбаум, не помогал делу. Эйб приложил немало усилий, чтобы переосмыслить свою благотворительность, наняв Сэма в качестве управляющего одним из своих арендных объектов и назвав Найджела помощником Сэма. Действие становилось все менее и менее убедительным, поскольку слабеющее зрение Сэма требовало все большего и большего ухода.
  Джейкоб задумался, насколько все стало плохо с тех пор, как они последний раз разговаривали.
  Он хотел спросить.
  Он держал рот закрытым.
  Найджел сказал: «Он уже некоторое время пытается с тобой связаться».
  Он допил воду, поставил ее на стол, сел прямо и высоко.
  Джейкоб почувствовал нервное волнение. Может, он тоже один из них? В самые параноидальные моменты любой, кто выше шести футов ростом, попадал под подозрение в работе на специальные проекты.
  Тогда ему придется заподозрить себя.
  Где это закончилось?
  Найджел спросил: «Тебе было бы страшно поговорить с ним?»
  «Это плохой стандарт для принятия решений».
  Найджел раскрыл ладонь. «Будьте терпимы друг к другу, и если кто имеет жалобу на другого, прощайте друг друга; как Господь простил вас, так и вы прощайте».
  «Звучит как Новый Завет».
  «Колоссянам».
  «Мне повезло», — сказал Джейкоб. «Это не моя книга».
  «Хороший совет — это хороший совет, независимо от того, кто его дает».
  Джейкоб пожал плечами.
  Найджел сказал: «У вас двоих есть свои разногласия, это не мое дело. Но я знаю...»
  «Подождите минутку», — сказал Джейкоб.
  «Он страдает, и вы знаете, что он достаточно страдал в своей жизни. Это то, что вы должны уметь ценить. Он хороший человек, один из лучших, кого я знаю. Становишься немного старше, понимаешь, как это редкость».
  Джейкоб прижал ладонь ко лбу. «Ты даже не представляешь, правда?»
  «Я же сказал, это не мое дело».
  «Что он тебе сказал о случившемся? Он, должно быть, тебе что-то сказал».
  «Я спросил, почему ты не пришел, он сказал, что ты не хочешь с ним разговаривать».
  «Он не сказал тебе почему».
   «Нет, и я не спрашивал».
  Джейкоб ненавидел себя за то, что он собирался сделать. Но это нужно было сделать.
  «Каждую неделю, — сказал он, — вы возите его в Альгамбру. В учреждение по уходу за престарелыми».
  "Среда."
  «Ты не ходи с ним».
  «Я его высаживаю», — сказал Найджел. «Забирай его через пару часов».
  «Ты никогда не был внутри».
  Найджел покачал головой.
  «Кого он собирается навестить?»
  «Друг».
  «Какой друг?»
  «Он никогда не считал нужным об этом упоминать», — сказал Найджел. «Это его дело».
  «Это моя мать», — сказал Джейкоб.
  У Найджела, казалось, произошло короткое замыкание. Его голова дернулась, лоб собрался в морщины. «Твоя мать умерла».
  «Её не было вчера в шесть часов. Я сама с ней разговаривала. Лично».
  ". . . Я не-"
  «Он закопал коробку», — сказал Джейкоб. У него не было сил повышать голос.
  «А потом он лгал об этом. Он лгал тебе. А что еще важнее, он лгал мне, почти половину моей жизни».
  Найджел поморщился, нащупал свой крест и сжал его, словно пытаясь черпать из него силу.
  «Я знаю твоего отца. Он ничего не делает без причины».
  «Можете ли вы что-нибудь придумать?»
  «У меня не было возможности спросить его об этом».
  «Начните с этого», — сказал Джейкоб. «А потом можете смело читать мне лекции».
  Губы Найджела дрожали. Он встал, согнувшись, и пошел к двери. Повернув ручку, он оглянулся на Джейкоба, затем вышел, не сказав ни слова.
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  БРУКЛИН, НЬЮ-ЙОРК
  3 АПРЕЛЯ 1969 ГОДА
  Барбара останавливается на площадке пятого этажа, чтобы снять обувь, поднимаясь по последнему пролету на носках. Возле квартиры родителей она снова останавливается. Щель внизу двери темная, тишина за гранью сонной и устоявшейся. Над ней жужжит люминесцентная трубка; насекомые бросаются на нее в поклонении.
  Она вставляет ключ в замок, сдвигая по одному выступу за раз.
  Голос ее отца резко сказал по-чешски: «Ты опоздала».
  Оба ее родителя встали, заняли противоположные концы дивана, как противовесы. Свет потушен. Очень умно. Что, черт возьми, заставило ее подумать, что она сможет их обмануть? Ради бога, они пережили Холокост.
  Юзеф говорит: «Сядь».
  Барбара подчиняется, проклиная свою глупость. Она была беспечна, говоря им, что должна заниматься три, четыре, иногда пять ночей в неделю. Или, может быть, Синди продала ее, раздраженная тем, что она никогда не встретится с «парнем», сытая по горло оправданиями Барбары.
   Он застенчив... нездоров... у него день рождения, он хочет провести его со мной . . .
  Тупой, тупой, тупой.
  «Вы знаете, который час?»
  «Около половины четвертого», — говорит она по-английски.
  Он отвечает по-чешски: «Три. Сорок. Три».
  Она не поняла. Наслаждаясь собой, она потеряла счет времени.
  «Почему ты так поздно приходишь домой?»
  "Мне жаль."
  Йозеф хрюкает. «Я не просил тебя извиняться. Я спросил, почему ты так опоздал».
  «Прошло некоторое время, прежде чем прибыл поезд».
  Он включает торшер, заставляя ее вздрагивать. Он в комбинезоне и шапочке, под ним банное полотенце, чтобы защитить диван от жира.
  Его имя зачеркнуто: ДЖО. Тупой американизм, который никто не использует. Вера носит чопорное платье, безупречно гладкое, как будто она отгладила его по случаю.
   Юзеф говорит: «Откуда ты?»
  «Я сказал, что мне жаль».
  «Ты продолжаешь извиняться. Никто тебя об этом не просит».
  «Я, во всяком случае».
  "Почему?"
  «Потому что ты злишься».
  «А откуда ты это знаешь?»
  Она борется с сарказмом. «Ты ждешь меня».
  "Да?"
  «Итак, я предполагаю, что ты злишься».
  «Это твоя проблема», — говорит Йозеф. «Ты предполагаешь».
  Барбара ничего не говорит.
  «Откуда вы приехали?» — говорит он.
  «Манхэттен».
  «Что находится в Манхэттене?»
  Она не выдерживает: «Голуби».
  « Неоповажуй , — говорит Вера. Не смей.
  «Зачем ты туда пошёл?» — спрашивает Юзеф.
  «Увидеть друга».
  «Не лгите», — говорит Вера.
  «Я нет», — говорит Барбара.
  «Ты пошла к мальчику», — говорит Вера.
  Юзеф спрашивает: «Кто этот друг?»
  «Ты ее не знаешь».
  «У нее есть имя».
  «Фрайда».
  «Фрайда что?»
  «Какая разница? Ты ее не знаешь».
  «Отвечай своему отцу».
  «Гоншор. Хорошо? Доволен?»
  «Фрайда Гоншор», — говорит Йозеф. «Где вы познакомились с Фрайдой Гоншор?»
  "Вокруг."
  «Где-то там».
  «Просто рядом, ладно?»
  «Какая она подруга?»
  Бина закатывает глаза. Только они могли задать такой вопрос. «Хороший».
  «Хороший друг не будет заставлять тебя спать до утра», — говорит Вера.
  Но они не правы. Именно так и поступает хороший друг.
  
  • • •
   ВСЕ НАЧАЛОСЬ на том первом субботнем ужине.
  
  Барбара приехала рано, нервно смяв букет цветов, когда она поднималась по лестнице в дом без лифта на третьем этаже Гоншоров. Дверь была открыта, и она шагнула в шелковистый свет, хриплый смех и мягкий золотистый аромат свежей халы.
  И люди. Так много лиц улыбались ей, имена, которые бросали ей, как рис на свадьбе. Фрайда была четвертой из шести. Ее старшие братья и сестры жили по соседству и привели своих маленьких детей, как они делали каждую пятницу вечером. Барбара вежливо улыбнулась, пытаясь запомнить полный список: Эли, Дина, Рути, Дэнни, Бенджи, Шоши, Ицхак, Менахем, маленькая Срули, которая сорвала цветы с ее руки.
  Йонатан, полужених Фрайды, был крепким, стройным парнем с рыжеватой бородой и отвлеченным выражением лица. Он признал Барбару, сказав, как много он о ней слышал. Затем он вернулся к своей книге.
   Не обращай на него внимания, — сказала Фрайда, ведя ее к столу, уставленному белыми восковыми свечами.
  Барбара скопировала ее: собирала свет, закрывая глаза. Она спотыкалась о благословение, по слогу за раз. Подразделение Гоншоров стояло лицом к вентиляционной шахте, и Барбара могла видеть еще десятки развевающихся языков пламени. Здание было наполовину еврейским, объяснила Фрайда, — ниже того, каким оно было когда-то, поскольку семьи обрели финансовую опору и переехали в верхнюю часть города.
  Госпожа Гоншор взяла ее за руки. Мы так рады познакомиться с вами.
  Три складных стола разной высоты тянулись от кухни до входной двери. Стулья не совпадали; диван был отодвинут в сторону.
  Никакого искусства, только ярды книг на провисших полках. Сестра Фрайды Наоми взвизгнула, когда ее дочь рванулась к окну, которое приоткрылось, чтобы облегчить жар, льющийся из кухни, пьянящий запах дрожжей, теперь смешивавшийся с куриным супом, чесноком и овощами, зажаренными в густую карамель. Все говорили одновременно. Несмотря на гвалт — из-за него — пространство казалось более обширным, чем ее собственный дом, забитый невысказанным.
  Господин Гоншор хлопнул в ладоши, призывая всех занять свои места. Фрайда унаследовала свой рост от него. Высокий мужчина, шесть футов шесть дюймов, по крайней мере, и, как и его дочь, худой как ниточка. Он преподавал обществознание в PS 110, но одевался как хасид, черная шляпа и атласное пальто, подпоясанное на талии, черная борода тщательно подстрижена.
  Началось пение — шумное, радостно несинхронное. Люди покачнулись, люди замерли. Казалось, не было никаких правил, но Барбара чувствовала, что нарушает одно из них просто своим существованием. Перед ней появилась маленькая белая брошюра. Она уставилась на иврит, блоки и блоки непонятного иврита. Насколько она знала, она держала его вверх ногами. Она чувствовала себя дурочкой. Она задавалась вопросом, как плохо это будет выглядеть, если она выбежит. Она бы так и сделала, если бы не шел дождь, и она
   не знала, где они спрятали ее пальто, и ее мать убьет ее, если она вернется домой без него.
  Рука Фрайды скользнула в ее руку, сжала ее. Расслабься.
  Они спели еще одну песню. Господин Гоншор благословил каждого из своих детей, одного за другим.
   И добро пожаловать, Бина.
  Никто никогда не обращался к ней по еврейскому имени. Она смущенно улыбнулась в ответ. Спасибо, что пригласили меня.
  Господин Гоншор прочитал благословение и раздал серебряные напёрстки с вином.
  Вся семья дружно поднялась — звук стульев, скребущих по паркету, был оглушительным — и направилась на кухню, чтобы вымыть руки в раковине.
  Поцарапанные кастрюли покрывали плиту, столешницы, стол, стулья. Была одна помятая духовка, едва больше обувной коробки. То, что она произвела так много еды, казалось не чем иным, как библейским.
   Как сказала Фрайда, показывая ей, как мыть руки из ритуальной чаши.
  Вернувшись за стол, они преломили хлеб, и вскоре блюда начали вылетать из кухни. Барбара попыталась помочь, но ее прогнали, и она осталась сидеть с господином Гоншором, который любезно засыпал ее вопросами. Чем занимались ее родители? Откуда они изначально приехали? Сменили ли они свои имена, когда эмигрировали?
  Чем больше она отвечала, тем конкретнее он становился.
   «Прекрати ее допрашивать», — сказала госпожа Гоншор, протягивая ему тарелку с картофелем, которую он тут же передал дальше.
   Я не задаю вопросов, я веду беседу.
  Еда была простой, вкусной, обильной. Пять или шесть разговоров шли параллельно, потоки переплетались и запутывались. Шея Барбары начала болеть от того, что она поворачивалась, чтобы обратиться то к одному человеку, то к другому. Между двумя младшими детьми вспыхнула драка. Мир был заключен с помощью шоколадного слоеного торта.
  Этот шум довел бы ее родителей до белого каления. Дома они могли съесть всю порцию, даже не попросив соли.
  Йонатан встал, чтобы убрать тарелку, оставив книгу открытой на своем месте. Барбара уставилась на нее так, словно она могла подпрыгнуть и укусить ее.
  Фрайда указал на место в тексте и прочитал: «Это поколения Ной. Он был совершенно праведен в своем поколении».
  Она провела пальцем по абзацу внизу. «Некоторые раввины истолковать это благоприятно: если бы он жил в праведном поколении, он бы имел был еще более праведным. Но другие видят это негативно: только в его зле поколения он выделялся.”
  Она улыбнулась Барбаре. Контекст — это все.
  Принесли вторую порцию десертов. Барбара заметила, что Фрайда не притронулась к своему торту. Она почти не ела, на самом деле. То же самое было и с мистером Гоншором.
   Барбаре пришлось задуматься, как можно вырасти таким высоким, сидя на диете.
  Они прочитали молитву после еды, Фрайда указала на слова в буклете.
  Когда они закончили, она поцеловала крышку. Хочешь остаться на некоторое время?
   Мы могли бы узнать больше.
   Спасибо, сказала Барбара. Я не хочу, чтобы мои родители волновались.
  Или позвонить домой Синди. Она поблагодарила родителей Фрайды и пошла к метро, ее разум был раздут сладким вином и заполнен до отказа странными, опьяняющими словами.
  
  • • •
  ВСКОРЕ ПОСЛЕ ЭТОГО занятия по гончарному делу внезапно прекратились. Шри Шри объявил, что переезжает в Калифорнию к своей (гораздо более старой и богатой) девушке.
  
   Летите на свободу, цыплята, сказал он.
  Барбара обменивала часы, отведенные на работу с глиной, на сидение в квартире Гоншоров, где она практиковалась в рисовании букв в тетради.
  Ставка выглядит как баит , дом.
  Йод — это рука, поднятая в воздух.
  Монахиня делает нос.
  Эй , внутри прячется маленький человечек.
  Написание собственного имени принесло ей неожиданное удовольствие, и к весне она посвящала изучению иврита столько же сил, сколько и своей курсовой работе.
  В дни, когда она была уже достаточно начитана, они с Фрайдой гуляли по Нижнему Ист-Сайду, препарируя свои мечты, говоря антропологически о мальчиках. Или они просто сидели на кухне, Барбара ела печенье, наслаждаясь присутствием людей, которые — о ужас — разговаривали! И улыбались! Ужасно желая почувствовать, что она может что-то дать взамен, она одолжила Фрайде копии своих любимых книг.
  «Превращений» Кафки .
   Колпак , ощетинившийся собачьими ушками.
   Стоит ли мне волноваться? — спросила Фрайда.
  Счастье подкралось к ней. Барбара никогда не сомневалась в правильности уравнения школа-работа-работа-деньги-безопасность. Она никогда не чувствовала, что в ее жизни чего-то не хватает. Определенно, она не видела себя в духовном поиске.
  Гоншоры дали ей разрешение желать радости, а не просто избегать боли.
  Как будто она голодала, сама того не осознавая.
  В тот вечер был Песах. Она сидела за столом Гоншоров и пела Четыре Вопроса. Это была роль, традиционно отведенная для младшего ребенка, и
   Когда вся семья встала, чтобы аплодировать ей стоя, она почувствовала, что действительно стала новой.
  
  • • •
  ТЕПЕРЬ ОНА ГОВОРИТ: «Они пригласили меня на Седер».
  
  Когда ее отец говорит, его голос становится тихим и опасным.
  «Мы этого не делаем».
  «Говорите за себя», — говорит Барбара.
  Ее отец ничего не говорит.
  «Это мое право, Татька».
  Вера хлопает себя по бедрам и кричит: «Послушайте. У нее есть права».
  «Мне через месяц исполнится восемнадцать, — говорит Барбара. — Так что, на самом деле, так оно и есть».
  «О, очень хорошо. Какая ты большая девочка. Какая взрослая женщина ."
  «Я не понимаю, в чем тут дело».
  «Ты пойдешь в свою комнату», — говорит Вера.
  «Ты никогда не давала этому шанса», — говорит Барбара. «Я люблю семью Фрайды. Я люблю их жизнь. Она прекрасна».
  «Мы этого не делаем», — повторяет ее отец. Но борьба из него ушла; он звучит изуродованным.
  «Мне жаль, если это тебя расстраивает, Татька, но это мой выбор».
  «Я сосчитаю до десяти», — говорит Вера.
  Ей что, четыре года? Она не ожидала, что разговор пройдет хорошо, и он не прошел. Они даже не пытаются понять. Она может просто бросить молоток.
  «Я передумала, — говорит она. — Я не поеду в летнюю школу. Я поеду в Израиль».
  Она ждет взрыва, который не происходит. Ее отец густо покраснел, во лбу у него пульсирует толстый шнур, как будто его череп может расколоться надвое.
  Барбара кивает каждому из них и идет в свою комнату.
  
  • • •
  На следующее утро начинается контратака, которую возглавляет Вера.
  
  «Мы это запрещаем».
  Барбара кладет свой рюкзак на пол кухни.
  «Вы будете изучать физику, как и планировалось».
  Барбара отодвигает тарелку с тостами и лезет в рюкзак за коробкой мацы , которую ей дали Гоншоры. Пока родители смотрят в ошеломленном молчании, она достает крекер и кладет его на салфетку.
  «Можете ли вы передать мне мармелад?»
  Вера не знает, что делать; она протягивает банку Барбаре.
   «Спасибо», — говорит Барбара.
  Скрежет ножа по маце оглушительный.
  Вера, взяв себя в руки, говорит: «Ты больше не пойдешь к этому человеку».
  Хруст зубов Барбары становится еще громче, словно в ее голове взрываются бомбы.
  Юзеф закрыл небритое лицо руками и что-то бормочет.
  Барбара говорит: «Могу ли я кое-что сказать?»
  «Нет», — говорит Вера.
  «Хорошо». Барбара заканчивает завтрак. Она встает, целует отца в макушку и уходит на занятия.
  
  • • •
  В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА аргументы ее матери становятся все более отчаянными. Кто оплатит эту поездку? Как Барбара сможет жить самостоятельно?
  
  Она что, не читает новости? Израиль — ужасное, опасное место. Зона военных действий.
  Вера, похоже, не понимает, что, задавая эти вопросы, она молчаливо признает, что решение принимает не она.
  «Это женская семинария», — говорит Барбара. «Дядя Фрайды — раввин, и он дает мне стипендию».
  "Стипендия . . ."
  «Это только на лето, мама».
  «У тебя будет достаточно времени, чтобы взорваться».
  «Это очень безопасная часть города».
  « Нет ни одной безопасной части » .
  «Здесь безопаснее, чем в Бруклине», — говорит Барбара. «Здесь нет уличной преступности. Люди не запирают входные двери».
  «Да, идеально». Вера, кажется, готова плюнуть. «И откуда ты так много знаешь?»
  «Фрайда мне сказала».
  «Ах, я забыл, Фрайда . Фрайда знает все».
  «Она бы не взяла меня с собой, если бы считала, что это опасно».
  «Замечательно, она тоже поедет».
  «Что это должно значить?»
  «Это значит, что этот человек сводит тебя с ума».
   Ты сводишь меня с ума. «Мы будем партнерами по учебе».
  «У тебя достаточно материала для изучения».
  «Это важно для меня».
  «Что? Что такого важного?»
  «Мое наследие. Мое...»
   «Дей ми покой».
   «Перестань, мама » .
  «Раньше тебя это никогда не волновало».
  «Потому что я никогда об этом не знал. Я полный невежда. В этом-то и суть».
  «Вы отстанете».
  «У меня более чем достаточно кредитов. Я мог бы закончить учёбу следующей осенью, если бы захотел».
  «Тогда сделай это, — умоляет Вера. — Закончи свои занятия, а потом мы это обсудим».
  «Мне нужен перерыв, мама».
  «От чего ».
  «Из школы. Из всего».
  Неявная кода — от тебя — висит.
  Вера говорит: «Ты разобьешь сердце своему отцу».
  «Пожалуйста, пожалуйста , перестаньте быть таким мелодраматичным. Я не умираю. Я уезжаю на лето. Большинство нормальных детей начинают делать это в шесть лет».
  Вера торжествующе поднимает палец. «Тебе не шесть».
  «Ууукк чхх . Ты пропускаешь п…»
  «Ты ненормальный».
  «Ого, спасибо».
  «Ты особенная, — говорит Вера. — Ты наша дочь, наша единственная дочь».
  «И я еще буду в сентябре. Просто загорю».
  Вера ничего не говорит.
  «Я счастлива, — говорит Барбара. — Хотела бы я, чтобы ты порадовался за меня».
  Бесконечная тишина.
  Вера говорит: «Я поговорю с ним».
  «Спасибо, мама».
  «Вы должны быть очень осторожны».
  «Конечно, я это сделаю».
  «Ты должен писать».
  "Каждый день."
  Вера говорит: «Не давай обещаний».
  
  • • •
  Что бы Вера ни сказала или не сказала Йозефу, это не имеет ни малейшего значения. В течение нескольких недель перед отъездом Барбары он отказывается разговаривать с ней. Если она входит в комнату, он встает и уходит; если она пытается поймать его взгляд, он поворачивается к ней спиной.
  
  Она говорит себе, что он в конце концов успокоится. Но пока таксист загружает ее чемодан, ее мать спускается вниз и качает головой.
  Барбара поднимает лицо к окну шестого этажа. Может быть, он наблюдает.
  Она говорит: «Передай ему, что я его люблю».
  Она смотрит на мать. «Ты ему скажешь?»
   «Он знает».
  «Скажи ему еще раз», — говорит Барбара. «На всякий случай».
  Они обнимаются.
  «Пожалуйста, не плачь, мама. Я вернусь через десять недель».
  Вера вытирает лицо и улыбается, ее улыбка хрупкая, фальшивая и испуганная.
  «Да», — говорит она. «Десять недель».
  Однако она, похоже, в это не верит, и, оглядываясь назад, Барбара начинает задумываться, не испытала ли ее мать, сама того не зная, кратковременного пророческого озарения.
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  В воскресенье утром Джейкоб встал рано и поехал в Valley Traffic. В комнате для патрульных было тихо, и он позаимствовал компьютер коллеги, прочесывая базы данных на предмет преступлений, соответствующих убийству Дюваля/Уайта.
  Он продолжал расширять свои параметры, не находя ничего даже отдаленно похожего.
  Он был удивлен и разочарован. Он предположил, что это не первое родео убийцы. Такое точное увечье требовало практики. И постановка говорила о внутренней логике, пусть и извращенной.
  Он слышал о серийных убийцах, вырезающих глаза. Типичная интерпретация профайлера была бы такой: ярость, за которой следует стыд, плохой парень не может выносить взгляд своих жертв.
  С Маркизой и Томасом, похоже, все было наоборот. Он хотел, чтобы они за ним наблюдали. Он гордился своим мастерством.
  Кем они были для него?
  Кто они были, точка?
  Записи Балларда включали имя матери Маркизы, адрес в Уоттсе и номер телефона, который звонил дважды, прежде чем трубку взяла молодая девушка.
  «Резиденция Дюваля».
  «Это детектив Джейкоб Лев, полиция Лос-Анджелеса. Я пытаюсь связаться с миссис Долли Дюваль».
  «Подождите, пожалуйста».
  Раздался голос постарше и порезче. «Это миссис Дюваль».
  Джейкоб снова представился, сказав, что наткнулся на досье Маркизы и Томаса и надеется задать несколько вопросов.
  «Я ответила на все вопросы», — сказала Долли. «Слишком много раз».
  «Я уверен, что вы это сделали, мэм. Мне не хочется вас беспокоить».
  «Это моя дочь и мой внук», — сказала Долли. «Это не было бы проблемой, если бы я верила, что у тебя есть что-то новое, чтобы предложить мне. Что это значит, ты
  «наткнулся» на их файл? Похоже, это произошло случайно».
  Осознавая, что он разговаривает с женщиной с изысканно настроенным BS
  детектор, он был осторожен в своих словах. «Я просматривал открытые дела, и их ударили меня прямо в грудь. Я не могу обещать, что раскрою их, мэм, но я сделаю все возможное».
  Тишина.
  Долли Дюваль сказала: «Сейчас неподходящее время. Мы только что вернулись из церкви, и мне пора готовить ужин».
  «Есть ли на этой неделе день, который вам подходит?»
  «Вы можете прийти завтра в полдень».
  "Я ценю это."
  «Еще одно», — выдохнула Долли. «Предыдущие детективы принесли фотографии. Пожалуйста, не делайте этого».
  
  • • •
  ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОКИНУТЬ УЧАСТОК, он проехал по номеру зеленой Mazda около 7-Eleven. Она вернулась угнанной, угнанной с подъездной дороги владельца в Ла-Мираде.
  
  Он позвонил в мини-маркет. Ответил кто-то другой, а не Генри.
  «Передайте ему, что Джейкоб сказал, что если он снова увидит машину, то должен немедленно позвонить».
  «Хорошо, босс».
  «Вы убедитесь, что он получит сообщение».
  «Да, босс».
  «Яков Лев».
  "Ага."
  
  • • •
  ПОСЛЕДНИЙ ИЗВЕСТНЫЙ АДРЕС МАРКИССЫ ДЮВАЛЬ — розовый оштукатуренный коттедж на Берриман-авеню в Калвер-Сити. Как и в остальные дома в квартале, в него влили немного денег во время последнего бума. Крыша выглядела новой. Геометрические фигурные кусты обрамляли короткую переднюю дорожку. Это могло бы быть хорошим местом для жизни, если бы не тот факт, что оно примыкало к восемнадцатифутовой стене из шлакоблоков, за которой ревела 405-я Южная.
  
  Из-за шума можно было легко пропустить пару выстрелов.
  Экспертиза дома не дала результатов. Крови нет. Взлома нет.
  Никаких следов борьбы. Никаких посторонних ДНК или ничего, что можно было бы связать с кем-либо из списка подозреваемых.
  Место преступления было засушливым.
  Джейкобу нужна была отправная точка для сочувствия.
  Если бы он был полностью честен, ему больше некуда было бы обратиться.
  Нынешние жильцы дома, молодая пара с подвижной шетландской овчаркой, никогда не слышали о Маркизе. Присутствие Джейкоба встревожило их, поэтому после обхода он оставил их в покое.
  Ближайшим соседом был мужчина лет шестидесяти по имени Хорхе Альварес.
  «Я помню ее», — сказал он.
   Он пригласил Джейкоба войти и устроился в дынно-зеленом La-Z-Boy. В гостиной пахло кошкой.
  «Она была здесь недолго», — сказал Альварес. «Год, полтора года. Милая девчонка, прекрасная улыбка. Мальчик, Ти Джей, тоже был милым. Очень умный».
  Джейкоб мысленно каталогизировал это: она назвала его TJ. Простой факт, который сделал и мать, и ребенка еще более реальными.
  Это было хорошо, а это ужасно.
  Альварес сказал: «Я бросал мяч вместе с ним. Мне было плохо, когда я знал, что его отец выбыл из игры».
  «Были ли рядом другие мужчины?»
  "О, конечно. Она была красивой женщиной. Сногсшибательная, если честно".
  «Кто-нибудь выделяется?»
  «Я не вела учет», — сказала Альварес. «Некоторое время за ней приезжал лимузин. Они блокировали мой подъезд».
  В деле этого нет. «Вы говорили об этом полиции?»
  «Я действительно не могу вспомнить», — сказал Альварес. «Возможно, да. Я скажу вам, детектив, мне не понравилось, как вы, ребята, справились с этим, ворвались сюда, ползали по всему месту. Я не уверен, о чем меня спрашивали, а о чем нет.
  Несколько раз я предлагал свою помощь, но у меня возникло ощущение, что я мешаю».
  «Лимузин», — сказал Джейкоб, записывая это в своем блокноте, желая дать этому разговорчивому человеку понять, что его воспринимают всерьез.
  «Китовая тачка», — сказал Альварес. «Она выходила в обтягивающем платье. Платье я помню, потому что оно было блестящим. Блестящая маленькая золотая штучка».
  «Вы видели, кто был за рулем или ехал?»
  Альварес покачал головой.
  «Есть идеи, куда они делись?»
  «Я не спрашивал».
  Джейкоб спросил: «Кто заботился о Ти Джей, пока ее не было?»
  «Она взяла его с собой».
  «В лимузине?»
  Альварес кивнул.
  «Что вы об этом думаете?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Это не совсем то, чего я ожидал».
  «Вы выросли с матерью-одиночкой?» — спросил Альварес.
  Джейкоб чуть не ответил отец-одиночка . Он покачал головой.
  «Я это сделал», — сказал Альварес. «Я знаю, на какие жертвы они идут. Так что нет, я не думал, что это странно. Я полагал, что она делает то, что ей нужно делать. Это было не так уж часто. Может быть, пару раз в месяц».
  «В какое время дня они ушли?»
  Альварес провел рукой по своей макушке. «Теперь ты заставляешь меня задуматься.
  Вечер, я думаю. И не спрашивайте меня, когда они вернулись, потому что я никогда
   «Я видел это. Я рано ложусь спать. Я на пенсии».
  «От чего?»
  «Я был учителем в начальной школе на Стоунер-авеню», — Альварес улыбнулся воспоминаниям. «Математика и естественные науки, пятый и шестой классы».
  Джейкоб колебался. «Мне нужно спросить вот что, сэр: у вас никогда не возникало впечатления, что Маркиза берет плату за свои услуги?»
  Альварес сказал: «Я не могу сказать».
  «Но это не однозначное «нет».
  «Послушайте, я был ее соседом. Вот и все. Я не осуждаю людей. То, что она делала в свободное время, не было моим делом. Лимузин? Может, она забрала своего сына, потому что у нее был богатый бойфренд, который был согласен на это. В таком случае, сил ей побольше».
  «Хотите мне что-нибудь еще рассказать?»
  «Только то, что я рассказал детективам несколько лет назад», — сказал Альварес. «Я не могу представить себе никого, кто хотел бы причинить вред этой женщине».
  
  • • •
  ДЖЕЙКОБ ОБРАБОТАЛ ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ квартала без успеха, закончив, когда солнце уже клонилось к горизонту. Объезжая автостраду, забитую красными огнями, он проехал по бульвару Венеция, сбавив скорость, когда подъехал к жилому комплексу, где жила доктор Дивья Дас.
  
  Он не мог винить ее за долгое молчание между ними.
  На самом деле, дольше, чем заморозка между ним и его отцом. У нее не было никаких официальных причин связаться с ним. Она работала в коронере, а он больше не занимался убийствами.
  Она принадлежала к отделу специальных проектов и к Маллику.
  Но она могла бы позвонить. Она могла бы проверить его в те ранние месяцы, когда он каждую ночь не мог заснуть; могла бы иногда посылать электронные письма. Ее отстраненность казалась личной, и хотя его влечение к ней в значительной степени ослабло, ее отвержение продолжало жалить.
   Я не такой, как ты, Джейкоб.
  Преуменьшение. Она была высокой, умной, очаровательной и красивой, и в конечном итоге не заслуживающей доверия. Он совершил ошибку, позволив себе думать о ней как о друге, вероятно, потому, что она была лучшей актрисой в труппе.
  Он также не связался с ней.
  Тщеславие и чушь.
  Сегодня вечером он остановился у ее дома. Он подумал о том, чтобы позвонить, но вместо этого позвонил и услышал ее голосовое сообщение.
  «Эй», — сказал он. «Я в вашем районе, интересно, могу ли я зайти.
  Но не волнуйтесь. Надеюсь, у вас все хорошо.
   • • •
  ОН ПРИБЫЛ В УЧРЕЖДЕНИЕ ПО УХОДУ за больными после семи, остановившись, чтобы достать пакетик пластилина с тумбочки матери. На террасе Бина сидела под фиговым деревом, глядя на ветви, ее поднос с едой был уже готов и ждал, когда его унесут.
  «Привет, Има».
  Произошло нечто необычное: ее руки перестали двигаться.
  Она повернулась к нему лицом.
  Он стоял неподвижно, его сердце кричало от дикой надежды.
  Потому что, черт возьми, она не выглядела удивленной.
  Это был не его обычный день.
  Удивление подразумевало ожидание. Ожидание подразумевало осведомленность.
  Осознанность подразумевала больше, чем кто-либо предполагал.
  «Има», — сказал он.
  Она снова посмотрела на дерево.
  Отчаянно желая не потерять ее, он поспешил к скамейке, бросив рюкзак на землю. «Эй, эй. Как дела? Я хотел тебя увидеть.
  Посмотрим, как ты себя чувствуешь».
  Она ускользала, щеки обвисли, глаза затуманились.
  «Здесь холодно. Тебе нужно еще одно одеяло? Има? Я могу тебе его дать.
  Има. Хорошее теплое одеяло. . ».
  Он все время что-то бормотал. Ему хотелось ее встряхнуть, крикнуть ей в ухо: иди сюда. назад.
  Вялый. Немой. Исчез.
  Опустошенный, он рухнул на скамейку, и несколько мгновений они оба были одинаково вегетативны. Затем ее руки возобновили свой пустой марш.
  Отрывок из Талмуда, напоминание о прошлой жизни, всплыл в его памяти.
  После разрушения Святого Храма пророчество было взято из пророки и дано детям и глупцам.
  «Маркиза», — сказал он.
  Никакой реакции.
  «Маркиза Дюваль», — сказал он. В горле щелкнуло. «Звонок в колокольчик?»
  Бина вязала воздух.
  «Томас Уайт? Ти Джей? Он был маркизы...»
  Зачем он это делал?
  «Он был ее сыном».
  Ничего.
  Он продолжил: «Вы видели их фотографии».
  Тишина, нарушенная далеким ревом автомобильного гудка.
  «Ты видела фотографии. Има, ты меня слышишь?»
  Он оторвал кусок пластилина и начал размягчать его между ладонями. Он высох, цвета смешались, образовав грязно-коричневатый водоворот.
  «Ты сделал птицу».
  Он вложил комок глины в ее дрожащую правую руку.
  «Сделай это еще раз. Пожалуйста. Сделай мне еще одну красивую птицу?»
  Он отпустил ее пальцы. Они раскрылись, и пачка шлепнулась на землю.
  Он попробовал еще раз. Она не удержалась.
  У него в рюкзаке лежало дело с фотографиями с места преступления.
  Он задал себе жестокий вопрос: хотел ли он ей помочь или использовать ее?
  Но использовать ее для какой цели? Чем больше он думал о ее вспышке, тем больше убеждался, что она была неспецифической. Показывать ей фотографии было бы бессмысленно.
  Бессмысленно и жестоко.
  Ему нужно было убраться оттуда, пока он не сделал или не сказал что-то, о чем пожалеет.
  «Мне пора», — сказал он, вставая. «Увидимся в пятницу».
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  БУЛОНСКИЙ БУЛОН
  16-й ОКРУГ ЭМ, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
  Полицейский scientifique начал собираться, предоставив капитану Тео Бретону первую возможность подумать, не отвлекаясь. Он присел в центре поляны, не согретый своим анораком и шарфом, прикрывая кашель, который продолжал настойчиво подступать к его горлу, читая деревья и пробуя на вкус эмоциональную природу сцены, дыру в пологе, похожую на крышу языческого храма.
  Слева и справа на него неотступно устремлялись непристойные взгляды женщины и ребенка.
  Они были заметно недоодеты, она в гофрированной белой рубашке и черной мини-юбке, из-под которой выглядывали непрозрачные верхние части ее колготок. Маслянистые черные волосы покрывали левую половину ее лица. Огнестрельное ранение портило центр ее лба. Мальчик был в джинсах и майке Hugo Lloris, и у него была такая же рана, как будто это была наследственная черта, черная полость, выделяющаяся на остальной его коже, которая приобрела агрессивный химический синий оттенок.
  Бретон с тревогой осознал, что уже начал воспринимать их как мать и сына.
  Свисток: Деде Валло машет рукой, предупреждая: прибыл прокурор.
  Бретон стоял, колени хрустели. У него болела спина, сверло сверлило почку. Он кашлял в локоть, улыбаясь щеголеватому мужчине, который ковылял, чтобы протянуть ему мягкую руку.
  Прокурор сказал: « Добрый день , Тео».
  — Бонжур , господин прокурор.
  Бретон выполнил свой долг, проведя его по месту преступления. Животные изгадили местность, и земля с тех пор снова замерзла, оставив после себя ледяной покров и никаких следов. Человек, обнаруживший тела, пенсионер, охотившийся за зимними грибами, был госпитализирован с панической атакой, не в состоянии вспомнить, прикасался ли он к чему-либо.
  Прокурора звали Ламбер. Он был закутан в кашемировое пальто, как избалованный ребенок, его щеки были ярко-красными. Он сказал: «Я должен сказать тебе, Тео , у меня были жалобы на то, что твои мальчики не помогают в этой ситуации.
  «Шли, как монгольская орда», — так выразился криминалист.
  Бретон ничего не сказал. Он научился скрывать недовольство. Умные прокуроры знали свое законное место: за столом. Они знали, кем они были и, что еще важнее, кем они не были. Не копы, не психологи, не звезды телевидения.
  Ламберт сказал: «Вам следует держать их на более коротком поводке».
  «Я буду иметь это в виду».
  Прокурор дышал на руки. « Пресса прошла?»
  "Еще нет."
  «Подобного рода вещи могут быть полезны для опознания жертвы».
   И за то, что твое жирное лицо попало в газету. «Конечно».
  «Вы начали свою агитацию».
  «Мартинес и Берлине сейчас отсутствуют».
  «Я предлагаю им сосредоточить свои усилия на Аллее де Лоншан».
  «Большинство проституток разбежались прежде, чем мы успели с ними поговорить».
  «Тогда приходите сегодня вечером, когда они вернутся», — сказал Ламберт.
  «Кто-нибудь ее узнает».
  «Пока что этого никто не сделал», — сказал Бретон.
  «Ты сам сказал: они убежали. Продолжай в том же духе».
  «Я никогда не встречал проституток, которые приводили бы своих сыновей на работу», — сказал Бретон.
  «Может, она не смогла найти няню. Баллистика?»
  «Пока ничего».
  «Пуля может застрять в земле. Или в дереве».
  «Мм».
  «Должно быть, он подобрал гильзы».
  «Или это был револьвер», — сказал Бретон.
  «Да, как я и собирался сказать. Знаешь, Тео, ты мог бы рассмотреть возможность того, что их убили в другом месте».
  Бретон устал от этого парня. Он устал от всего. Внутри у него все перевернулось, во рту стало ватным, кожа чесалась и местами становилась чувствительной к игле.
  «Они определенно были расстреляны в другом месте», — сказал он. «Никаких брызг».
  «И», — сказал Ламберт, воодушевляясь своей темой, — «было больше одного убийцы. Вы не можете переместить два тела на большое расстояние в одиночку».
   Ты не смог, разгильдяй.
  С другой стороны, Бретону пришлось признать, что в наши дни он тоже не мог этого сделать.
  Ламберт прищурился сквозь деревья в сторону дороги. «Подъехали, притащили сюда, уехали. Двадцать минут, максимум».
  «Дольше», — сказал Бретон.
  Прокурор нахмурился, услышав возражение. «Что заставляет вас так говорить?»
  «Это сто двадцать метров по неровной местности. Тела были тщательно спланированы».
   Ламберт ткнул пальцем адвоката. «Что доказывает мою предыдущую точку зрения. Такая суматоха, шлюхи наверняка что-то заметили. Это неизбежно».
  Он наклонился, приблизив свое лицо к лицу женщины. «Есть ли у вас ощущение, как долго они здесь?»
  Бретон покачал головой.
  «Они очень хорошо сохранились».
  «Было холодно».
  «Никаких покусов, я имею в виду», — сказал Ламберт, выпрямляясь. «Ну. Вы можете продолжать расследование en flagrance , на данный момент, в любом случае. Мы вернемся к этому вопросу, как только услышим, что скажет патологоанатом».
  Бретон кивнул. Это, по крайней мере, была достойная новость. Как только дело станет официальным расследованием, он потеряет контроль.
  Ламберт повернулся и уставился на мальчика. «Сколько ему? Пять?»
  Бретон покачал головой. У него не было точки отсчета, но Пьеро Мартинес, у которого было двое собственных сыновей, предположил, что их было шесть или семь.
  Уловив тревогу в его голосе, Бретон сжалился над ним и отправил его агитировать.
  Ламберт вздохнул. «Чудовищно», — сказал он.
  Внутренне Бретон согласился, но счел сценический тон процесса неприятным .
  «Тебе не неудобно? Почему кто-то не закрывает глаза?»
  Бретон сказал: «Вы можете попробовать».
  Ламберт неуверенно взглянул на него.
  «Он отрезал им веки», — сказал Бретон.
  С мрачным удовлетворением он наблюдал, как дернулись щеки прокурора.
  «Это — правда...» Ламберт нащупал сигарету, закурил, сделал глубокий вдох и, не задумываясь, протянул пачку Бретону.
  "Нет, спасибо."
  «Ты бросил? С каких пор?»
  Бретон не ответил.
  Ламберт сделал еще одну глубокую затяжку. Его пальцы все еще немного дрожали. «В любом случае.
  Это... Но... в остальном у вас все хорошо?
  «Превосходно», — сказал Бретон.
  "Занятый."
  "Всегда."
  «Я понимаю. Не нужно быть героем».
  Бретон посмотрел на него.
  Ламберт сказал: «Мы можем согласиться, что Крим лучше подготовлен к решению этой проблемы».
  «Я, конечно, не понимаю, что вы имеете в виду, господин прокурор ».
  «Не будь таким чувствительным, Тео».
   Бретон сказал: «В Криме тоже много дел».
  «Да, конечно. Крупные дела. Средства массовой информации. Я бы не хотел, чтобы вы чувствовали себя подавленными».
  «Это мило с вашей стороны » .
  «Конечно. Я только хочу помочь». Прокурор посмотрел на часы. «Моя книга записей заполнена. Au revoir » .
  Когда он ушел, Деде Валло подошел, почесывая бородку. «Этот парень — придурок».
  Бретон похлопал его по руке. «Возвращайся. Начинай проверять пропавших без вести».
  Валло кивнул и ушел.
  Санитары готовились убрать тела. Бретон наблюдал, как они накрыли женщину и положили ее на носилки. Он не наблюдал, как они расправились с мальчиком.
  
  • • •
  ЧАС СПУСТЯ, когда Бретон собирался покинуть место преступления, Ламбер отомстил.
  
   «Бонжур, капитан».
  Она протянула ему свое удостоверение личности, вероятно, чтобы показать, что она тоже капитан. Ее звали Одетт Пеллетье, она была молода, подтянута, красива, с крашеными светлыми волосами и раскосыми темными глазами, которые изучали его, как сканер в супермаркете.
  « Прок передает привет», — сказала она. «Он попросил меня помочь вам».
  Как правило, Бретон обожал женщин. Он знал их немало в свое время. Он воображал себя своего рода экспертом. Его собственная мать была женщиной! Но он не хотел видеть их в своей команде. Они усложняли динамику, которую он так усердно развивал: кофе и перекуры, вечера в кино за просмотром американских и японских боевиков, субботы в его коттедже за пределами Осера, где он пинал мяч для американского футбола.
  Ваши мальчики, которых назвал Ламберт, были такими. И они были такими. В дивизии их называли les Bretons , как будто он лично произвел каждого из них на свет.
  Что касается семьи, то этого должно быть достаточно.
  Одетт Пеллетье откинула назад копну волос. На ней была кожаная мотоциклетная куртка и черные джинсы, ярко-зеленый шарф был заправлен на горло, полумесяц бумажно-белой кожи виднелся на ее вырезе. На запястье был странный, толстый браслет из подходящей зеленой резины. Бретон удивился этому, прежде чем понял, что это один из тех фитнес-трекеров, которые жужжат, когда ты завершаешь свой ежедневный марш смерти из десяти тысяч шагов.
  Он почувствовал легкую вспышку презрения.
   «Итак, — сказала она. — Что мне нужно знать?»
  «Нам стоит встретиться позже», — сказал он. «Ты не одета для холода».
  Ему даже не нравились ее зубы, когда она улыбалась. Слишком белые, как в печатной рекламе.
  «Я выживу», — сказала она.
  как и прокурор , провел ее по кругу вокруг места преступления, указывая на местонахождение тел, которых теперь не было, и описывая их расположение.
  Она попросила показать ему камеру. Он наблюдал, как она прокручивает ее пальцы, ее лицо было спокойным и бесстрастным. Это было хуже, чем он думал, гораздо хуже: она была одной из тех женщин, которые считали себя мужчинами.
  «Ламберт считает, что нам следует искать пропавшую проститутку», — сказал он.
  «И ты чувствуешь себя по-другому».
  «Женщины не признают ее своей».
  Пеллетье посмотрел в камеру. «Она не одета как проститутка».
  Теперь, когда она согласилась с ним, Бретон почувствовал необходимость занять противоположную позицию. «Это зависит от того, что вы хотите от проститутки», — сказал он.
  «Мне кажется, это униформа. Служанка или что-то в этом роде».
  «Некоторым мужчинам это нравится», — сказал он.
  «Они это делают?»
  «Это своего рода фантастика».
  «Если бы ты был со мной все время», — сказала она. «Чтобы помочь мне ориентироваться в запутанных джунглях мужского разума».
  Он тонко улыбнулся.
  «Если хочешь, — сказала она, — я могла бы поговорить с девушками на Аллее де Лоншан. Они, возможно, будут более разговорчивы с женщиной».
  «Они не застенчивы», — сказал он.
  «Не во время ведения бизнеса. Они могут оказаться в такой ситуации».
  «Мои люди знают, как соблазнить свидетеля».
  Она подняла бровь и повернулась к камере.
  «Это личное», — сказала она. «Ты так не думаешь?»
  Он переместился, чтобы увидеть то, на что она смотрит: мальчика.
  « Прокурор назвал их матерью и сыном», — сказала она. «Мы знаем это наверняка?»
  «ДНК нам расскажет».
  Она протянула ему камеру. «Я не более счастлива от этого соглашения, чем вы, капитан » .
  «Я в этом сомневаюсь».
  «Думайте, что хотите. Для меня это не повышение по службе».
  Ветер пронесся сквозь деревья, ломая ветви. Бретон сгорбился в своей куртке-рефлекс, о котором он пожалел, когда Пеллетье не вздрогнул.
  «Вот», — сказала она.
  Она протянула ему салфетку.
   "Я в порядке."
  «Ты не такой», — сказала она. «У тебя кровь из носа».
  Лицо онемело; он не чувствовал, как жидкость стекает по губе, но потом она достигла его рта, и он ощутил печеночный привкус. Он схватил салфетку и прижал ее к носу.
  «Наклони голову назад», — сказала она. «Ущипни».
  «Я знаю», — раздраженно сказал он.
  «Может быть, вы хотите отойти в сторону», — сказала она. «Чтобы не загрязнять обстановку».
  Он хрюкнул, но двинулся к краю поляны. Думая, что это был точный, хотя и не тонкий, символ. Сколько времени пройдет, прежде чем он будет полностью маргинализирован?
  Одетт Пеллетье сказала: «Это сухость. Я тоже их понимаю».
  Кровь текла медленно, до струйки. Бретон отмахнулся от второй салфетки.
  «В любом случае, я здесь», — сказала она. «Ты можешь воспользоваться этой возможностью по максимуму. Или что бы это ни значило для тебя».
  Он небрежно указал на акры снега и мертвого леса. «Почему бы вам не прогуляться? Посмотрите, что вы сможете найти. Это большой парк».
  «Очень хорошо». Отдав ему шутливый салют, она потопала прочь, ярко-зеленая аномалия в монохроме. Затем она исчезла совсем, и Бретон почувствовал себя немного лучше.
  Он прижал подушечку большого пальца к носу, проверил на наличие крови. Отрицательно.
  Он сложил ладони рупором и крикнул Сибони, что уходит.
  Он вернулся через деревья и по дороге к своему немаркированному месту. Было бы так же легко дойти от комиссариата, но он был измотан.
  Он проехал километр к югу от места происшествия, остановившись возле бесплодной рощи. Из бардачка он достал бежевый виниловый чехол с застегивающимся на молнию верхом. Он открыл его и вытряхнул одноразовую зажигалку и пластиковый пакет с семью сигаретами с марихуаной.
  Он выбрал самую толстую и закурил. Он отрегулировал спинку сиденья, выключил полицейское радио и включил France Musique. Они вели прямую трансляцию с Зимнего джазового фестиваля в Умбрии. Абдулла Ибрагим играл
  «Дамара Блю».
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  Долли Дюваль встретила Джейкоба у дверей своего дома, особняка в ветхом квартале 113-й улицы. Свежая краска вдоль отделки; клумбы, полные ярких зимних однолетников, подходящих к ее желтому костюму с цветочным принтом и юбке, которая, в свою очередь, подходила к желтым туфлям из кожи ящерицы.
  «Пожалуйста, входите, детектив».
  Джейкоб вошел в гостиную, где царил тот же порядок, не перекошенная салфетка. Керамические безделушки выстроились в ряд по высоте. Стена была выложена фотографиями детей и внуков — Маркизы и Ти Джея.
  в его центре.
  «Пунктуальная», — сказала Долли. «Я это ценю».
  Он приехал пораньше, чтобы постучать ровно в полдень. Он работал на украденном времени. Выходные закончились, его внеклассные занятия — именно такими были Маркиза и TJ, побочный проект — поглощали огромную задачу, которая ждала его в архиве.
  Было приятно поддеть Маллика, пусть и тривиально.
  Усевшись на парчовый диван цвета шампанского, он принял чашку кофе, из вежливости потянулся за кусочком торта с крошкой, а затем за добавкой.
  Долли посмотрела на него с изумлением. «Тебе нравится моя выпечка».
  «Да, мэм. Превосходно».
  «Я рад. Тебе тоже стоит быть рад. Это привилегия, которой не многие могут похвастаться».
  «Я ценю это». Он вытер рот. «И, миссис Дюваль, спасибо, что приняли меня. Я знаю, что возвращаться к этому должно быть тяжело».
  Долли пошевелилась, отвернулась, словно готовясь к инъекции. «Ну, тогда иди».
  Он открыл свой блокнот. «Прежде всего, позвольте мне спросить, есть ли что-то, чем вы хотели бы поделиться со мной о Маркизе».
  Она не ответила.
  «Если только это не слишком...»
  «Я думаю, детектив. Нелегко подвести итог собственному ребенку».
  Джейкоб кивнул.
   «Она была моей деткой», — сказала Долли. «Я не нянчилась с ней, заметьте. Хотя все остальные это делали. У нее было что-то такое, что заставляло вас хотеть ее подхватить.
  Ее братья и сестры передавали ее туда-сюда, как тряпичную куклу. Они называли ее Долли-два, потому что она пошла в меня».
  У Долли Дюваль была гладкая кожа, королевская фигура, изящные икры — проблеск изменчивого будущего маркизы.
  «Сколько человек в семье?» — спросил он.
  «Пять мальчиков и четыре девочки, и я вырастила их одна после смерти мужа. Маркизе было восемнадцать, когда у нее родился Ти Джей. Он был мне как родной. Потом они переехали через весь город».
  Долли отпила глоток кофе. «Я научила своих детей выбирать свой собственный путь.
  Мои другие девочки живут на углу. Мои мальчики тоже. Их дети. Все приходят по воскресеньям. Она сжала губы. «Маркиза решила уйти».
  «Вы часто их видели?»
  «Я не вожу машину».
  «Мне интересно, почему они переехали. Отец Ти Джея...»
  Долли оборвала его, покачав головой. «Он так и не пришел. Я бы не пустила его в дом».
  «Он и Маркиза были на связи?»
  «Мне дали понять, что Томас-старший не считался подозреваемым».
  «Нет, мэм, не он. Я спрашиваю, потому что романтические отношения могут быть важны по-разному».
  Она фыркнула. «Нет ничего романтичного в том, что глупая молодая девушка влюбляется в парня постарше с шикарной машиной. Я никогда не понимала машин. У парня появляются деньги, и это первое, на что он их тратит, — это новая тачка».
  Ее презрение выставило меня в новом свете, заявив о своем моральном превосходстве.
  Она сказала: «Я не понимаю, как он мог причинить ей вред. Он был в заключении».
  У людей были друзья. У плохих парней были плохие друзья. Но он ничего не сказал.
  «Нет», — сказала Долли, «я никогда не поверю, что это был он. Он был ленивым и грубым, но я никогда не видела, чтобы он проявлял характер».
  Проверив досье Томаса Уайта-старшего, Джейкоб склонен был согласиться. Целая куча наркопреступлений, но ничего насильственного. Вдобавок ко всему, и Баллард, и Крикорян исчерпывающе проработали личный аспект. Тем не менее, Джейкоб знал, что проигнорированный вопрос может оказаться катастрофическим.
  Он спросил: «Почему Маркиза уехала?»
  «Она не могла получить то, что хотела, живя здесь со мной. Я сказал ей: «Ладно, тогда иди и получи это сама».
  «Чего она хотела?»
   «Деньги. Она всегда питал слабость к красивым вещам. Она вырезала картинки из модных журналов своих сестер и расхаживала по дому. Все смеялись и уделяли ей внимание. Когда ей было четыре года, это было мило. Потом она выросла, и мы начали тереться друг о друга. Знаете, каково это, когда ты вырастишь девятерых детей?»
  Джейкоб покачал головой.
  «Устала», — сказала Долли. «Устаешь до костей. Маркиза, я любила ее, но она была спорщицей, а мне надоело спорить. Еще кофе?»
  "Пожалуйста."
  Она отсутствовала дольше, чем было необходимо, и когда она вернулась из кухни, он заметил подкрашенную помаду.
  «Маркиза говорила о том, что хочет стать актрисой», — сказала она, садясь.
  «Я спросил, зачем ей нужно было уезжать так далеко, и она ответила, что ей нужно было оказаться поближе к месту действия».
  «Действие, то есть…?»
  «Киношники, я полагаю. И она работала, я признаю это. Она никогда не просила меня о помощи. Она сама оплачивала свои счета».
  «Актерское мастерство».
  «В основном это была модельная деятельность. Никто не мог сказать, что она не была чем-то, на что стоило смотреть. В этом-то и была проблема».
  Он тщетно ждал, что она расширится. «Помимо отца ТиДжея, были ли в ее жизни мужчины?»
  Долли напряглась. «Я уже говорила обо всем этом с другими детективами».
  «Я знаю, мэм».
  «Как только она покинула мой дом, она могла делать все, что ей заблагорассудится».
  «А как насчет агента? Менеджера?»
  «Она не обсуждала это со мной. Ее сестра могла знать. Они были близки. Я могу позвонить ей, если хочешь».
  «Вы не против? Это было бы полезно».
  Долли снова вышла из комнаты, позволив ему стащить третий кусок кофейного торта.
  «Фарра скоро придет», — сказала Долли, возвращаясь. Она взглянула на полупустую тарелку. «Я вижу, у тебя хороший аппетит. Возьми еще».
  «Спасибо. Мне правда не стоит этого делать».
  «Ну, делай то, что делаешь».
  Он позволил ей непринужденно поговорить о более простых вещах — о погоде, садоводстве. Через десять минут открылась входная дверь, и вошла женщина. Фарра Дюваль была тяжелее сестры, но все еще эффектна. Три маленьких мальчика вбежали за ней. Они увидели Долли и вытянулись по стойке смирно.
  «Привет, бабушка».
  «Привет, бабушка».
  «Привет, бабушка».
   Долли осмотрела их, повозилась с ними, дала каждому по кусочку торта на салфетке и отправила их на задний двор. Когда они ушли, она бросила хмурый взгляд на Фарру. «Ты ничего не сказала о том, чтобы привести с собой детей».
  «Мама. Что мне делать? Оставить их, чтобы они разрушили мой дом?»
  Долли покачала головой. «Съешь торт».
  «Я не голодна», — сказала Фарра.
  Долли закатила глаза.
  Фарра села в кресло. «Моя мама сказала, что ты спрашивал об агенте», — сказала она, протягивая Джейкобу мятую серебряную визитку.
  А2 ТАЛАНТ
  URL и ничего более. Коммерция в эпоху Интернета.
  «Могу ли я оставить это себе?» — спросил он.
  Фарра кивнула.
  «Спасибо. Есть идеи, чем занималась Маркиза в модельном бизнесе?»
  «Одежда», — сказала Долли. «У меня есть некоторые из ее каталогов».
  «В деле указано, что она также работала хостесс», — сказал он.
  «Думаю, да», — сказала Фарра.
  «Мы говорим о вечеринках?» Он думал о лимузине, который описал Хорхе Альварес. «События?»
  «Она дала мне понять, что она живет хорошей жизнью», — сказала Долли. «Ей платят за то, что она стоит рядом и хорошо выглядит. «Это все, что мне нужно делать, мама.
  Выглядит горячо».
  «Она встречалась с кем-нибудь?» — спросил он Фарру.
  Она уклончиво пожала плечами, но Джейкоб заметил ее ерзание. Он хотел, чтобы Долли вышла на улицу и присмотрела за мальчиками — он слышал, как они устраивают скандал, — чтобы он мог поговорить с Фаррой без сопровождения. Но когда один из мальчиков начал реветь, она вздохнула, встала и пошла проверить.
  Долли спросила: «Еще торта?»
  
  • • •
  ОН УШЕЛ С ПОЛНЫМ ЖЕЛУДКОМ, но неудовлетворенным. Завел Хонду, начал сдавать назад.
  
  Фарра торопливо вышла из дома, неся пластиковый пакет для покупок.
  Он опустил стекло.
  «Она хочет, чтобы ты съел остаток торта», — сказала она.
  Джейкоб невольно рассмеялся. «Спасибо».
   Фарра нервно улыбнулась, переминаясь с ноги на ногу. «Я не люблю говорить об этом при маме, потому что это ее расстраивает. Но за пару месяцев до того, как это произошло, Маркиза начала вести себя странно».
  «Как странно?»
  «Не странно», — сказала Фарра. «Сотри это. Скорее — ладно, она всегда любила хвастаться, то да сё. Но внезапно у неё появился банк, чтобы это подтвердить. Не спрашивай меня, откуда она это взяла. Я бы тебе сказала, если бы знала».
  «Ее соседка рассказала мне, что за ней приезжал лимузин», — рассказал Джейкоб.
  «Не удивлюсь. Она работала на таких мероприятиях, как ты и сказал. Она мне об этом рассказала. Типа, они надели на нее бикини-стринги, и она встала на стол, выпятив зад. Помню, как однажды она принесла мне эту сумку, которую ей дали, и в ней было много вещей, подарочные сертификаты и пара наушников за триста долларов. И это была как хорошая сумка, а не какой-то кусок пластика. Она у меня до сих пор есть. Карточка, которую я тебе дала, тоже была там. Я такая:
  «Они просто так тебе это дают? Бесплатно ? » Она сказала мне, что все модели их получают. И я подумал: «Черт, мне нужно сбросить двадцать пять фунтов».
  «Бегать с богатой толпой».
  "Абсолютно."
  «Она упоминала какие-нибудь имена?»
  «Иногда я спрашивал ее — типа, знает ли она кого-нибудь знаменитого? Но она просто становилась вся такая высокомерная и гордая. «Я не могу тебе этого сказать»».
  Подул ветерок. Фарра обняла себя. «Мне жаль. Я знаю, как это звучит. Раньше я злилась. Я думала, что это ее вина, что она попала в беду. Теперь мне просто грустно».
  Джейкоб кивнул.
  «Моя сестра», — начала она, прежде чем замолчать.
  Она сказала: «У моей сестры было достоинство. Она ожидала, что люди будут относиться к ней как к принцессе, так они и поступали».
  В переднем окне раздвинулась занавеска. Показалось лицо Долли. Она резко постучала.
  «Мне нужно идти», — сказала Фарра и быстрым шагом пошла по дорожке к дому.
  Джейкоб поднял пакет с покупками и одними губами произнес: «Спасибо» в окно.
  Долли вернула занавеску на место.
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  В течение следующих нескольких дней Джейкоб вернулся в архив, чтобы возобновить свою рутину чтения, печатания и принудительного освобождения жуков. Маркиза и TJ никогда не выходили у него из головы. Он взял файл с собой, когда покинул ангар. Не для того, чтобы читать; он уже достаточно пережил это. Просто чтобы иметь. Чтобы напомнить себе, что он все еще детектив.
  В холодную среду он услышал шаги по проходу, и знакомый танцующий голос окликнул его по имени.
  «Сюда», — сказал он.
  Шесть с лишним эффектных футов Дивьи Дас материализовались из тени, словно чиркающая спичка. Она была одета в белые льняные брюки — смелый выбор для патологоанатома — и шелковую блузку ее любимого оранжевого цвета. Черные волосы спускались на одно плечо. Ее глаза были огромными и блестящими, ее рот был удивлен, когда она окинула взглядом его печальную маленькую вотчину. «Так вот где они тебя поймали».
  «Я всегда считал изгнание романтичным».
  «Здесь чертовски холодно. Как вы это терпите?»
  Он указал на обогреватель.
  «Эти штуки очень пожароопасны», — сказала она.
  «Будем надеяться на это». Помахивая рукой в сторону акров бумаги. «Сэкономьте мне кучу работы».
  Дивья рассмеялась. «Ты уже пообедала?»
  "Неа."
  «Хотите компанию?»
  «Вы покупаете?»
  «Чик. Ну, ладно, у меня благожелательное настроение».
  «Хорошая сделка», — сказал Джейкоб. «Я поведу».
  «Нет», — сказала она, выключая обогреватель. «Я думаю, что я бы предпочла».
  
  • • •
  ОН ВСПОМНИЛ ЕЕ СТАРУЮ МАШИНУ, серебристый седан Toyota, датируемый началом тысячелетия. Модернизация потрясла его.
  
  Оранжевый Corvette, хромированные диски, небольшой незаметный спойлер.
  Она с любовью положила руку на капот. «Это улучшает поездку на работу».
   Джейкоб едва успел пристегнуть ремень безопасности, как она вылетела из машины, разбрызгивая гравий.
  Рев двигателя не давал возможности начать разговор, поэтому он откинулся назад.
  Трудно было не заметить руку Маллика в ее появлении. Голосовое сообщение, которое Джейкоб оставил ей, не упоминало ничего о его задании, но она достаточно легко его выследила.
  Как бы он ни был рад ее видеть, он не мог упустить из виду тот факт, что в конце концов она все равно была одной из них.
  Проезжая по городским улицам на опасной скорости, она прибыла в торговый центр на улице Роузмид.
  «Твоя премия», — сказал он, после того как она заглушила мотор.
  «Простите?»
  «После дела Перната я получил чек на десять тысяч долларов», — он постучал по панели.
  «Не то чтобы это покрыло первоначальный взнос».
  Дивья пожала плечами. «Я слышала, ты не обналичил свой».
  «Чтобы откупиться от меня, придется заплатить гораздо больше».
  «Как цинично. Почему бы просто не рассматривать это как награду за хорошо выполненную работу?»
  «Я понимаю, почему они дали мне взятку», — сказал он. «Я должен делать вид, что случившееся не произошло. Но почему вы?»
  Они остановились перед рестораном под названием «Вкусы Бомбея».
  Дивья продолжала крепко сжимать руль, и на ее тонких запястьях цвета корицы позвякивали стеклянные браслеты.
  «Я уже говорила тебе, — сказала она. — Мы не все одинаковые».
  "Нет?"
  «Нет. И, честно говоря, я оскорблен, что вы продолжаете вести себя так, как будто мы оскорблены».
  «Ты подчиняешься приказам Маллика».
  «Как и ты», — сказала она.
  Он ничего не сказал.
  «Вам нужно узнать, кто ваши друзья», — сказала она.
  Джейкоб взглянул на ресторан. «Это место хорошее?»
  «Похоже, Yelp так думает».
  «Тебе не обязательно принимать меня за индийскую еду. Я бы не принял тебя за фаршированную рыбу».
  Она вытащила ключ из замка зажигания. «Слава богу за это».
  
  • • •
  СТОЛОВАЯ БЫЛА ЗАПОЛНЕНА. Официант вручил им меню, но нерешительно, прекрасно понимая, что они выберут шведский стол за 8,95 долларов.
  
  «Ты иди первой», — сказала Дивья. «Я присмотрю за нашими вещами».
  Джейкоб присоединился к очереди, наложив на тарелку рис, дал, сааг панир и баранину тикка масала.
   В его отсутствие на столе появилась корзина с нааном и два пластиковых стакана с водой. Он расстелил салфетку на коленях, ожидая, когда Дивья подойдет к буфету. Она не двинулась с места.
  «Начинай», — сказала она. «Будет холодно».
  «Не заставляй меня есть в одиночестве», — сказал он.
  Она встала, чтобы встать в очередь, и вернулась с практически пустой тарелкой.
  «Извините, я пропустила ваш звонок на днях», — сказала она. «Меня не было дома».
  «Я же тебя ни о чем не предупреждал».
  «Что привело тебя в мои края?»
  Он ухмыльнулся, выкладывая шпинат на треугольник лепешки. «Это не заняло много времени».
  «Я поддерживаю разговор, Джейкоб».
  «Возможно, меня завораживали тайны Калвер-Сити».
  «Могу ли я указать, что вы мне звонили? Я проявляю обычное любопытство».
  Это правда. Она никогда не делала ничего, что могло бы вызвать у него недоверие или неприязнь к ней.
  И все же: один из них.
  Она сказала: «Я знаю, что тебе пришлось чертовски тяжело. Как ты мог не пережить этого? То, что ты увидел той ночью — нет ни одного человека на земле, способного удержать это в голове. Даже ты».
  Он фыркнул.
  «Не стоит недооценивать себя», — сказала она.
  «О, но в этом и есть часть моего обаяния».
  Она улыбнулась. Она потянулась через стол и взяла его за руку. Он был слишком удивлен, чтобы отстраниться, и как только они соприкоснулись, он не видел причин отпускать.
  Он сказал: «У меня есть дело, которым я занимаюсь».
  Она кивнула, как будто уже знала.
  Может быть, так и было.
  Но ее кожа была теплой и успокаивающей, как угли в конце долгой ночи, и прямо сейчас ему было все равно, манипулирует ли она им. Прямо сейчас ему было наплевать на все, кроме мертвой женщины и ее сына.
  Дивья спросила: «Хочешь поговорить об этом?»
  Он так и сделал.
  
  • • •
  «ЭТО ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ ПОКА ЕСТЬ».
  
  Ресторан опустел. Джейкоб доел свою еду, подошел за добавкой.
  Дивья еще не развернула столовое серебро, смотрела поверх сплетенных рук на свою нетронутую тарелку. Она сказала: «Дети всегда до меня добираются».
   Он кивнул. «Есть мысли?»
  Казалось, она не хотела говорить. Отмахнулась. «Увечье», — сказала она.
  «Ваше описание напомнило мне человека с хирургическим опытом».
  «У меня была та же мысль. Врач, стоматолог, медсестра, ветеринар. В файле не упоминается никто, кто соответствует критериям, но он далеко не полный. Вы когда-нибудь слышали о чем-то подобном? Просто веки исчезли?»
  «К счастью, нет».
  Он сказал: «Когда я был на месте, у меня возникла странная идея. Дети, вы знаете, как они расставляют свои чучела животных?»
  «Как зрители», — сказала она.
  «Точно. Я не уверен, что это значит. Маркиза была моделью, так что у нее был опыт, когда на нее смотрели. Позирование».
  «Ваш злодей обращал процесс вспять?»
  «Возможно. Не знаю. Я звонила в модельное агентство, но они все время откладывают. Я пойду туда лично, как только появится возможность».
  Он помешивал свою чашку рисового пудинга. «Я был бы признателен, если бы вы сказали Маллику, что я усердно посвящаю себя своей основной работе и ничему другому».
  "Сделаю."
  Он сказал: «Я так хочу тебе верить».
  «Тогда верь».
  Джейкоб грустно улыбнулся. Он наклонился к ее подносу. «Ты что, никогда не ешь?»
  «Ваше дело испортило мне аппетит».
  В это он, конечно, не верил. Вообще-то, у врачей-криптологов были самые крепкие желудки. Вы видели открытые пакеты с чипсами Doritos, лежащие на столах для вскрытия.
  «Не только сейчас», — сказал он. «Не только ты. Все вы. Маллик. Шотт. Я купил Мелу Субаху кусок пахлавы в прошлом году, и он устроил большую сделку, говоря, что не может к ней притронуться, потому что он на диете».
  «И так и должно быть», — сказала она. «Он — ванна».
  «По всей видимости, это не из-за избытка калорий», — сказал он.
  Она выхватила кусочек наана из корзины и засунула его в рот, с усилием пережевывая, ее длинная шея содрогалась, глаза слезились, когда она пыталась проглотить его. Он начал беспокоиться, что она подавится. «Эй», — сказал он.
  "Не принимайте близко к сердцу."
  Она задохнулась и стала колотить себя в грудь.
  "Ты в порядке?"
  Она потянулась за стаканом с водой, сделала злобный глоток и показала ему пустой рот.
  «Счастлива?» — сказала она.
  Ее голос звучал хрипло и был близок к слезам.
  Ошеломленный, он сказал: «Я не имел в виду, что ты должна...»
   «Оставь», — сказала она. «Пожалуйста».
  Тишина.
  «Мне жаль», — сказал он.
  Она достала двадцатку. «Не волнуйся», — сказала она. «Я сама это заработала».
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  АЭРОПОРТ ЛОД, ИЗРАИЛЬ
  2 ИЮНЯ 1969 ГОДА
  Стюардессы авиакомпании El Al одной рукой прикрепляют свои маленькие шапочки, а другой рукой сдерживают толпу в проходе.
  Дети плачут, взрослые толкаются, а сумки сыплются с верхних полок.
  Четырнадцать часов в воздухе, а Барбара не спала ни секунды. Ошеломленная, обезвоженная, она цепляется за рукав Фрайды, и вместе они дюйм за дюймом продвигаются к выходу.
  Когда они наконец выходят наружу, их обрушивает поток тепла и света.
  Барбара колеблется наверху лестницы, моргая, и получает резкий удар локтем в спину от восьмидесятилетнего старика, стоящего позади нее.
   Ну!
  Она спотыкается и спускается на взлетно-посадочную полосу. Приветственный комитет состоит из пары ржавых микроавтобусов, изрыгающих выхлопные газы. Несколько человек уже забрались в салон и нетерпеливо постукивают ногами, ожидая, когда их отвезут в терминал прибытия. Многие другие пассажиры упали на руки и колени, прижимая губы к потрескавшейся, залитой маслом земле.
  Они плачут и поют благодарственные молитвы.
  Благослови Тебя, Господь, Боже наш, Владыка вселенной, даровавший нам жизнь и поддержали нас и позволили нам достичь этого момента.
  Фрайда падает на колени.
  Барбара неуверенно опускается рядом с ней. Гравий впивается в плоть ее ладоней.
  Она целует землю.
  Ее первым впечатлением от земли Израиля, прародины ее народа, навсегда останутся жжение в руках, вяжущий запах авиатоплива и священная пыль на языке.
  
  • • •
  ЖЕНСКАЯ СЕМИНАРИЯ СУЛАМ расположена в западном пригороде Иерусалима Байит-Ве-Ган, на вершине холма, который образует третью вершину треугольника с больницей Шаарей-Цедек и мемориалом Холокоста Яд Вашем.
  
   Фрайда объясняет, что «Сулам » на иврите означает «лестница».
   Bayit V'Gan означает «дом и сад», и именно этим, по сути, является или было это место до того, как его купил дядя Фрайды рав Кальман: неуклюжая груда иерусалимского камня, сваленная в конце грязного тупика.
  Барбара тащит свои чемоданы в душный вестибюль, затемненный металлическими ставнями, в воздухе смутно пахнет супом с лапшой. Она начинает оглядываться в поисках еды, но ничего не происходит, и через день или два она понимает, что вся школа пахнет так, все время, ароматом, равным части соленого человеческого пота и мучнистой печеной бумаги, сдобренным глазурью переплетного клея.
  Книги сложены в три ряда на полках из шлакоблоков.
  Книги на столах, на стульях; книги на обивке старой мебели.
  Единственное украшение — книги, если не считать маленького гобелена, висящего на гвозде в серовато-коричневой штукатурке, — стих, вышитый золотой нитью.
   И ты будешь размышлять об этом день и ночь.
  Книги, ландшафт в движении, как сам город Иерусалим. Отложите одну и выйдите из комнаты, и она вполне может материализоваться в другом месте, открытая на другой странице. Тот же принцип коллективной собственности применим к расческам, карандашам, носкам, косметике — ослабление границ между твоим и моим.
  В состав студенчества входят семь девушек, включая ее и Фрайду, остальные — пара израильтянок и трое из Англии. Все, кроме Барбары, были воспитаны в религиозной среде. Все, кроме Барбары, говорят на иврите.
  Как таковая, она является объектом очарования. Зачем она пришла? Это не вызов, просто дружеский интерес. Они знают буквальный ответ. Она пришла, потому что ее привела Фрайда, а Фрайда пришла, потому что ее дядя управляет этим местом.
  Но почему ?
  Наверху находятся две спальни, совершенно не соответствующие американским стандартам.
  Какая-то чудесная геометрия позволила Раву Кальману разместить по три кровати в каждой комнате. Британцы — Венди, Дафна и Маргалит — спят вместе, а Барбара переезжает к израильтянам, паре сердечных девушек из старых иерусалимских семей. Предположительно, такое расположение поможет ей практиковать иврит, хотя ее соседки по комнате отказываются говорить с ней на чем-либо, кроме английского, чтобы они могли практиковать свой английский.
  «Я так рада познакомиться с вами», — говорит Захава.
  « Взволнован . «Я так рад познакомиться с тобой».
  «А, да?»
  «Пожалуйста», — говорит Шломит, — «тебе нравится петель ?»
  Барбара осторожно отпивает из чашки алую жидкость, сладкую до горечи.
   «Ммм», — ахнула она.
  «Возьми еще», — говорит Шломит, наливая.
  Барбара имеет большую часть бюро в своем распоряжении. Она взяла с собой немного вещей, но израильтяне
  — все остальные девушки, если уж на то пошло, — не имеют почти ничего, довольствуясь тем, что носят одну и ту же юбку две недели подряд. Барбара пытается подражать им, упрощать. В душе она закрывает кран, пока моет голову, чтобы экономить воду.
  Мыло попадает ей в глаза; она вытирает его, смотрит вниз и кричит.
  «Что это?» — говорит Захава, вбегая. «Что».
  Барбара может только указать на гигантского таракана, выползшего из канализации.
  «А, да», — говорит Захава. «Одну минуточку».
  Она зовет Шломит в ванную.
  «Ух ты», Шломит, «посмотри на этот музыкальный автомат ».
  «Убей его», — кричит Барбара. Она вся в мыле, зажатая в углу. «Убей его».
  Но израильтяне восхищаются насекомым, оценивая его размеры с помощью рук.
  «Этот джук », — философски говорит Захава, — «лучше джука ».
  «Убей его сейчас ».
  Со вздохом сожаления Шломит снимает сандалию и швыряет ее на пол, разбрасывая скорлупу и внутренности.
  
  • • •
  И ВЫ ДОЛЖНЫ РАЗМЫШЛЯТЬ об этом день и ночь.
  
  Нет никакой программы, никакого реального расписания. К шести тридцати утра все просыпаются и молятся — все, кроме Барбары, которая стоит с открытым сиддуром , ее глаза расплываются от мутного поля слов.
  После этого они завтракают нарезанными огурцами, фетой и чаем. Жена Рава Кальмана, Ривка, работает наседкой и поваром. Она и ее муж составляют весь персонал, если не считать Моше, древнего йеменского фиксита, который ездит по окрестностям на дребезжащем велосипеде, заглядывая, чтобы заделать протечки или прочистить туалеты. Есть ощущение приключения, жизни, импровизированной, как будто они разбили лагерь в помещении. Каждый должен внести свой вклад, и девушки по очереди помогают на кухне.
  Все, кроме Барбары, которая не знает всех тонкостей соблюдения кашрута.
  На третий день она устраивает небольшую перепалку, отламывая кусок сыра вилкой для мяса, в результате чего весь драгоценный кусок отправляется в мусорное ведро, а прибор выносят на улицу для очищения путем захоронения.
  Фрайда утешающе кладет руку ей на плечо. «Все в порядке. Ты не знала. Ты научишься».
  Барбара сдерживает слезы унижения. Вот почему она здесь: учиться.
  Но как?
   Пробы и ошибки? Пока каждая последняя вилка не покажется из грязи?
   Дорогие мама и Татька, Израиль прекрасен, и у меня здесь чудесный отдых. время.
  Во время утренней сессии девушки разбиваются на пары, чтобы поразмышлять над отрывками из Талмуда и комментариями. Официально Барбара — третье колесо, прикрепленное к Фрайде и Венди. На самом деле, большую часть трехчасового блока она проводит, паря по комнате, как бездомный электрон, заваленный арамейским и ивритом.
  Остальные делают все возможное, чтобы включить ее в свою жизнь, и она изображает благодарность, в то же время все глубже погружаясь в отчаяние.
   Дорогие мама и Татька, каждый день я узнаю что-то новое.
  О чем думала Фрайда, привозя ее сюда?
  О чем она думала, когда шла сюда?
   И ты будешь размышлять об этом, день...
  В одиннадцать появляется Рав Кальман, блаженно улыбаясь сквозь роскошную седую и черную бороду, которая ниспадает, словно мох, с большой рыжеватой скалы его лица. Он высокий мужчина, его манишки проверены до предела. Всякий раз, когда Барбара видит его, она инстинктивно съеживается, боясь, что пуговица отлетит и выбьет ей глаз.
  «Мои дорогие, святые дочери, доброе утро».
  Девушки встают из уважения. Затем они собираются вокруг обеденного стола на его лекцию — тоже на иврите. Барбара видит, что он говорит медленно, ради нее. Но это все равно поток. Даже несмотря на то, что Фрайда постоянно переводит ей на ухо, она усваивает максимум полпроцента, и ей неловко из-за того, что она мешает Фрайде понимать.
  «Я в порядке», — настаивает Фрайда. «А как еще ты собираешься учиться?»
  Хороший вопрос.
   Дорогие мама и Татька—
  На обед снова подаются овощи и сыр, после чего следует свободное время для изучения материала: девочки объединяются в новые пары, чтобы повторить Библию или Книги пророков.
  Они ужинают одни. Всей группой они идут по грунтовой дороге к местному киоску с фалафелями, где тридцать агорот покупают мягкую, свежую питу, начиненную хрустящими нутовыми оладьями, жестким хумусом и водянистыми томатами, запивая все это банкой Темпо-Колы.
  Барбара стоит на обочине дороги, жует и смотрит на закат, мед на выбеленных известняковых стенах. На севере гора Герцля возвышается сквозь дымку, поднятую городским безумием строительства.
  «Ну ладно, — говорит Венди. — Что ты об этом думаешь? Какое-то место, нет?»
  Барбара улыбается и старается не плакать.
  
  • • •
   В ЧЕТВЕРГ ВЕЧЕРОМ, потеряв надежду и измученная после очередного дня неудач, она выскальзывает из постели в четыре утра.
  
  Байит В'Ган; дом и сад.
  Сад позади Сулама — это грубый грязный участок, углубленный в крутой склон холма, и добраться до него можно по шаткой лестнице. Там ничего не растет, кроме сурового, корявого дерева с продолговатыми серыми листьями. Иногда она пропускает дневную сессию, чтобы посидеть под его ветвями, размышляя и планируя свой побег.
  Самым сложным будет взгляд в глаза ее отца, когда она признает свою неудачу.
  Она спускается по лестнице в лунном свете, касается дна и чувствует немедленное облегчение: она может спокойно рыдать.
  Но она не может.
  Рав Кальман сидит у подножия дерева с книгой на коленях и фонариком в руке.
  Его глаза закрыты, его бочкообразная грудь равномерно поднимается и опускается.
  Она поворачивается, чтобы уйти, тихонько поставив ногу на нижнюю ступеньку.
  «Бина».
  «Прости», — говорит она. Сердце у нее в горле. «Я не хотела тебя будить».
  «Вовсе нет. Я не спал». Он закрывает книгу, хлопает по земле. «Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне».
  Она колеблется, затем садится на землю рядом с ним, прислонившись к прогибающейся подпорной стене.
  «Проблемы со сном?» — спрашивает рав Кальман.
  Она кивает.
  «Я тоже». Он поднимает книгу. «Я мог бы почитать тебе. Ты бы сразу вырубился».
  Она слабо улыбается.
  «Что там у тебя?» — спрашивает он.
  Она с удивлением смотрит на пакет в своей руке. Она забыла, что несет его. «Клей».
  «Понятно», — говорит он. Она не может понять, одобряет ли он это.
  Это не настоящая глина. Это Пластилин. Она бросила его в чемодан в последний момент.
  «Моя племянница рассказала мне, что вы познакомились на занятиях по гончарному делу», — говорит он.
  "Да."
  «Она говорит, что ты очень одарен. «Блестящий» — вот слово, которое она использовала».
  Барбара пожимает плечами. «Это просто хобби».
  «Вы скромничаете», — говорит он. «Это нормально. Маймонид говорит, что все должно быть в меру, кроме смирения. Но нет ничего плохого в том, чтобы осознавать свои таланты. Они есть у всех. Бог щедр».
  «А что у тебя?» — спрашивает она.
   «Мне повезло: у меня их два. Первый, видите ли, талант замечать таланты».
  Он улыбается, указывает на Пластилин. «Вот откуда я знаю, что для тебя это больше, чем хобби».
  Она неловко ёрзает. «А второй?»
  «Сильный желудок, готовый пережить невзгоды».
  Это она может подтвердить. Каковы бы ни были чувства Барбары по поводу ее собственного места в Суламе, само его существование является актом храбрости.
  Мужские ешивы — обычное дело. Жених Фрайды, Йонатан, тоже в Израиле, учится в уважаемом заведении под названием Мир. Но концепция продвинутого религиозного образования для молодых женщин — это нечто неслыханное, а для некоторых — даже очень угрожающее. На прошлой неделе кто-то разбил заднее окно кирпичом, а вместе с ним и записку с цитатой из трактата Сота .
   Рабби Элиэзер говорит: кто учит свою дочь Торе, тот учит ее непристойность.
  Инцидент казался особенно пугающим, учитывая, что описание Фрайдой Иерусалима как города, свободного от преступности, оказалось в значительной степени точным. Маленькие дети бродят по улицам без сопровождения взрослых. Вспышки арабо-еврейских трений, остатки Шестидневной войны, случаются, но они спорадичны и ограничиваются в основном восточными частями города. То, что насилие сунуло свой нос в их мягкий, заваленный книгами уголок вселенной, ужаснуло Барбару.
  С другой стороны, Фрайда не беспокоилась ни о кирпиче, ни о идее. Талмуд — это конспекты лекций. Каждое мнение записывается, даже глупые.
  Она выбросила записку в мусорное ведро вместе с поднятыми осколками.
  Теперь Барбара смотрит на Рава Кальмана, его легкие манеры скрывают колодец печали. В каком-то смысле он напоминает ей ее собственных родителей — неудержимую, мучительную волю к существованию. Он и Ривка живут на территории в небольшой переоборудованной конюшне; бездетные, они отдали Фрайде комнату, которая принадлежала бы сыну или дочери.
  Барбара спрашивает, что он читает.
  «Посмотрите сами».
  Она берет книгу, произносит ее название: «Дорот шель Бейноним».
  Он не похож ни на один текст, с которым она сталкивалась за последний месяц: он состоит не из абзацев и глав, а из множества страниц сложных, нарисованных от руки диаграмм, подписанных на иврите, а также на латыни, арабском, китайском языках...
  «Да», — говорит он. «Немного отличается, n'est-ce pas ? В любом случае, вы не найдете нас, изучающих это в классе. Существует не так много экземпляров. Я считаю, что мне повезло иметь один».
  Она хочет продолжить чтение, но он ждет, и она возвращает ему книгу.
  «Спасибо», — говорит он, заворачивая его в куртку. «Я знаю, что это было трудно для тебя. Путешествие в тысячу шагов, да?»
   «Я ничему не учусь».
  «Чепуха. Я сам видел, как ты вырос».
  В поисках новой темы она спрашивает, что это за дерево.
  Рав Кальман смотрит на обветренные ветви. «Олива. Один мой друг, который разбирается в таких вещах, сказал мне, что ей тысяча лет».
  «Можно ли есть оливки?»
  «Это не приносит плодов. Никогда не давало».
  «Возможно, так оно и было в какой-то момент, если оно такое старое».
  "Истинный."
  «Или это может случиться в будущем. Не теряйте веру», — говорит она.
  Рав Кальман от души смеется. «Туше. И какой это будет день».
  Он проводит рукой по спящим холмам, усеянным оранжевым светом.
  «Вы прибыли в благоприятный момент. Впервые за столетия мы контролируем наши святые места. Было бы стыдно, если бы вы ушли, не успев это испытать».
  Она не сказала ни слова об отъезде. Хотя она думает об этом постоянно.
  Боже, какая она откровенная.
  Он говорит: «Вы знаете историю рабби Акивы?»
  Она качает головой.
  «Жил человек, один из самых богатых в Иерусалиме. Его звали Калба Савуах. Я должен отметить, что имена имеют жизненно важное значение в нашей традиции. Они раскрывают характер человека. Ваше собственное имя, например».
  Ее рот кривится. Ирония прекрасна, просто прекрасна: Бина означает
  "понимание."
  «Калба Савуах» означает «удовлетворенная собака». Мудрецы говорят, что любой, кто вошел в дом голодным как собака, ушел сытым. Хотя, конечно, есть и другие толкования, не все из которых столь лестные».
  Барбаре нравится ирония в его тоне.
  «В любом случае, у Калбы Савуаха была дочь, Рахиль, которая влюбилась в одного из его пастухов. Так вот, этот парень, Акива, был неграмотным, из низшего класса. Но Рахиль заглянула под слои невежества. Она увидела его душу».
  «Талант выявлять таланты», — говорит Барбара.
  Рав Кальман восторженно хлопает в ладоши. «Да. Именно. Это умение, которым мы все обладаем, когда дело касается человека, которого любим. Акива и Рэйчел тайно обручились. Представьте себе дочь Рокфеллера, сбежавшую с... э...»
  «Стив Маккуин?»
  Животный смех. «Может быть, бедный кузен Стива Маккуина».
  «Что означает «Акива»?»
  «Хороший вопрос. Оно происходит от «Иакова», которое само по себе происходит от слова «пята», потому что наш праотец родился, держась за пяту Исава. Иаков тоже был пастухом с трудным тестем. И «Рахиль» — которая была и
   Возлюбленная Иакова и Акивы — означает «овца». Слова, темы, они повторяются снова и снова. Это фундаментальный принцип. Цикл истории».
  У Барбары есть друзья на родине, которые увлекаются восточными религиями. Эта идея не прозвучала бы странно, если бы она услышала ее от раввина.
  «Когда Калба Савуах узнал о помолвке, он выгнал Рахиль из дома и отрекся от нее. Подумайте о том, какое мужество потребовалось ей, чтобы оставаться рядом с мужем: она прошла путь от купания в золотых чанах до продажи собственных волос за деньги. Акива, естественно, потерял работу, но Рахиль настояла, чтобы он забыл о поиске другой и посвятил себя изучению Торы. Он ушел и учился двенадцать лет, начав с алфавита и став величайшим мудрецом своего поколения».
  «В то время как его жена поддерживала его».
  "Да."
  «Шикарно», — говорит Барбара.
  Глаза рава Кальмана мрачно мерцают. «Я думала, американские девушки верят в право женщины на труд... В любом случае, по прошествии двенадцати лет Акива решил навестить свою жену».
  «Как щедро с его стороны».
  «Подходя к двери, он слышит, как соседка насмехается над Рэйчел, говоря, что ее муж бросил ее. Рэйчел говорит: «Если бы это зависело от меня, он бы остался еще на двенадцать лет». Так он и делает. Он разворачивается и уходит. Он ни разу не заходит в дом. Даже не здоровается. Что вы об этом думаете?»
  «Я думаю, — говорит она, — это невероятно жестоко».
  Рав Кальман медленно кивает. «Возможно, так оно и есть».
  «Я думаю, что Рейчел — настоящий герой этой истории».
  «Это, без сомнения, правда. Когда раввин Акива наконец вернулся домой после своих вторых двенадцати лет, он привел с собой своих учеников, числом двадцать четыре тысячи. Они прибыли в его деревню, и морщинистая женщина выбежала, чтобы поприветствовать его. Ученики начали отталкивать ее. Они понятия не имели, что это его жена. Рабби Акива сказал: «Оставьте ее. Все, что я знаю, и все, что знаете вы, принадлежит ей».
  Тишина.
  «Это счастливый конец», — говорит рав Калман. «Калба Савуах извиняется и отдает им половину своего имущества».
  «Конечно, он это делает», — говорит Барбара.
  Рав Кальман усмехается и крутит бороду. «Ты очень циничен, ты знаешь это?»
  "Наверное."
  «Здесь это вам не поможет», — говорит он.
  «Это тоже не больно», — говорит она, но ей стыдно.
  «Я не притворяюсь, что реальная жизнь проста, — говорит он. — Вот почему мы рассказываем истории».
  Небо намекает на рассвет.
  Рав Кальман говорит: «Давайте посмотрим, сможем ли мы найти способ помочь вам обосноваться, а? А пока вам стоит немного выбраться, посмотреть страну. Творите. Главное — сделать все возможное, чтобы вы чувствовали себя непринужденно».
  «А что, если ничто не заставляет меня чувствовать себя спокойно?» — говорит она.
  Он встает, отряхивается. «Тогда, дорогая, ты человек».
  
  • • •
  ПОНЕДЕЛЬНИК ДНЕМ она сидит под деревом, создавая и разрушая ряд фигур. Она формирует гигантского таракана, раздавливает его; поднимает и разрушает лестницу. Она не была на занятиях четыре дня. Она проводит ночи в саду, спит во время утренней сессии, пропускает приемы пищи, вставая на ноги только тогда, когда Фрайда приходит предупредить ее, что солнечный нагреватель заканчивается; лучше поторопиться, если она хочет принять горячий душ.
  
  Она уверена, что больше никогда не будет так одинока.
  Странная правда: ей будет этого не хватать.
  "Привет?"
  Мужской голос, не рава Кальмана.
  Барбара откладывает в сторону птицу, которую она формировала, и поднимается на цыпочки, чтобы заглянуть за подпорную стену.
  Молодой человек лет двадцати пяти стоит на полпути вверх по склону. На секунду Барбара задается вопросом, не пьян ли он: он шатается, раскинув руки для равновесия, в каждой руке по книге. Болезненно худой, с длинным, любопытным лицом и коротко стриженной бородой, он носит большую черную вязаную ермолку, бледно-голубые полиэстеровые брюки, белую рубашку с короткими рукавами на пуговицах и сандалии на пробковой подошве. Он смотрит на нее сквозь толстые очки.
  «Бина?»
  Не дожидаясь ответа, он приседает на корточки и мчится вниз по склону к ней, вызывая лавину камешков. «Они сказали, что ты здесь».
  Она отступает, когда он спускается по лестнице.
  «Я ведь вам не помешаю, правда?»
  "Кто ты?"
  «Ладно», — говорит он. Он спрыгивает с нижней ступеньки. «Я Сэм. Рав Кальман попросил меня прийти. Он подумал, что, может быть, я смогу показать вам азы».
  Она холодно его оценивает. «Веревки».
  «С ивритом, или вообще. В любом случае, извините, что вмешиваюсь. Нам не обязательно начинать — я могу вернуться завтра. Или никогда, это действительно зависит от вас». Его глаза двигаются. «Ух ты. Это невероятно. Вы это сделали?»
   И снова он движется, прежде чем она успевает ответить, направляясь к своей птице.
  «Не надо», — кричит она.
  Сэм застывает, вытянув руку. Он бледнее, чем минуту назад, если такое вообще возможно.
  Чувствуя себя немного неловко, она объясняет, что это пластилин, а не настоящая глина. «Он не затвердевает при высыхании, так что если с ним обращаться неосторожно...»
  Она издает хлюпающий звук.
  «Понял», — говорит Сэм. Он вытягивает шею, изучая птицу через толстые искажающие линзы. «Что это?»
  «Э-э-э. Птица».
  «Правильно», — говорит он. «Но какой вид ?»
  Она в растерянности. Ее модели — крошечные существа, которые посещают оливковое дерево, нежные коричневые и оранжевые тельца, которые порхают среди листьев.
  «Похоже на зяблика», — говорит он.
  «Вы любитель птиц?»
  «Ни в малейшей степени», — говорит он.
  «Тогда как ты можешь знать, что это такое?»
  «Я не знаю». Он усмехается. «Это первое, чему тебя учат в раввинской школе: как выносить суждения с полной уверенностью, особенно когда ты понятия не имеешь, о чем говоришь. В любом случае... Чудесно».
  Барбара закусывает губу.
  «Ладно», — говорит Сэм. «Как я уже сказал, я здесь, чтобы помочь, если хочешь».
  «Вы тратите свое время впустую».
  «Вы не первый человек, который мне это говорит», — говорит он, сидя на земле, скрестив ноги.
  Через мгновение она присоединяется к нему, ожидая, когда он откроет книги.
  Вместо этого он улыбается ей. «Как насчет того, чтобы начать так? Шалом , Бина».
  Она закатывает глаза. «Шалом».
   «Тода раба», — говорит он.
  "Пожалуйста."
  « Ма шломех? »
  "Хорошо, спасибо."
  «Правильно», — говорит Сэм. «Теперь попробуй».
  Она на мгновение задумалась. «Слича», — говорит она, наклоняясь, чтобы игриво его подтолкнуть.
  Сэм падает на руки, разинув рот, и в одно мгновение ее удовольствие сворачивается. Фрайда предупредила ее о том, что не следует избегать физического контакта с религиозными мужчинами. Барбара забыла; она только начала чувствовать себя комфортно в присутствии Сэма, она хотела произвести на него впечатление своей израильской уличной смекалкой.
  Она начинает вставать. «Мне так жаль».
  «Нет, нет, нет, нет», — говорит Сэм. Его рука на ее руке, нежно, но настойчиво.
  "Действительно."
   Его очки съехали на кончик носа.
  Должно быть, она надавила на него сильнее, чем думала.
  Она наполовину вверху, наполовину внизу.
  «Пожалуйста, не уходите, — говорит он. — Пожалуйста, оставайтесь».
  Барбара выбирает низ.
  «Спасибо», — говорит он. «Я ценю вашу терпимость. Но: вопрос? Что вы имели в виду, говоря « слича »?»
  «Так говорят люди в автобусе, когда сбивают тебя с дороги » .
  Сэм взрывается смехом.
  «Что?» — говорит она.
   «Слича», — говорит он, — «означает «извините»».
  "Действительно?"
  "Действительно."
  «О Боже», — говорит она, тоже начиная смеяться. «Я думала, это значит «толкать»».
  «Добро пожаловать в Израиль», — говорит он.
  Они смеются и смеются, и она наблюдает, как оно покидает ее, одиночество, ставшее ее спутником, она наблюдает, как оно расправляет крылья и взлетает, прощай, прощай, ты был хорошим другом; второе «я», нераскрытое, поднимающееся, чтобы заполнить пустоту; и она обнаруживает, что почти бессознательно формулирует свой собственный вопрос.
  «Сэм, что?» — спрашивает она.
  «Лев».
  «Это означает «сердце».
  «Вот так, — говорит он. — Он улыбается. — Ты знаешь больше, чем думаешь».
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  Бывшее модельное агентство маркизы Дюваль занимало апартаменты в здании средней этажности на Уилшир и Гейл, в нескольких кварталах к западу от городской черты Беверли-Хиллз. Просматривая список в вестибюле, Джейкоб насчитал не менее трех пластических хирургов, что должно было быть крайне удобно для моделей.
  Он подъехал и показал бейдж администратору, не впечатленной, изможденной рыжеволосой девушке, посасывающей диетическую колу через соломинку. «И это о чем?»
  «Я оставил несколько сообщений».
  Она сказала ему, чтобы он не стеснялся и садился.
  Рядом с логотипом агентства на плоском экране прокручивались гламурные снимки и обложки журналов с клиентками женского пола. Единственным повторяющимся присутствием мужчин был загорелый, красивый мужчина с трехдневной щетиной, позирующий со знаменитостями: в первом ряду с Джеком, по-братски обнимающий Канье. Он всегда держал под руку одну или несколько женщин.
  Секретарь не потрудилась поднять трубку. Джейкоб вернулся к ее столу и подождал, пока на экране появится изображение загорелого мужчины. «Кто это?»
  «Уххх. Это Алон ».
  «Босс?»
  «А, да ».
  «Передайте ему, пожалуйста, что я хочу с ним поговорить».
  «Он на совещании».
  «Когда он будет свободен?»
  «Трудно сказать».
  «Теперь, когда ты это говоришь, — сказал Джейкоб, — ты имеешь в виду, что тебе буквально трудно это сказать? То есть, он будет свободен в шесть, но у тебя есть дефект речи — скажем, шепелявость — и тебе трудно произнести «шесть»? Или, может быть, ты на самом деле не знаешь. В таком случае это не трудно сказать. Это невозможно сказать.
  Верно?"
  Она уставилась на него.
  «Или — я сейчас размышляю вслух — может быть, вы способны мне это рассказать, но вам не положено этого делать, так что в этом смысле вам сложно, потому что, хотя физически вы можете сформулировать эту информацию, это требует преодоления определенной доли опасений».
  Он улыбнулся. «Какой из них?»
   Она сказала: «Трудно сказать».
  «Хорошо», — сказал он и прошел мимо стола.
  «Простите. Извините. Сэр » .
  Он направился прямо к двери в конце коридора, которую, стоя за столом, он определил как главного кандидата на самый большой кабинет с лучшим видом.
  Алон Арци
  Джейкоб оказал ему любезность, постучав один раз.
  Красивый и загорелый, Алон Арци стоял у большого стеклянного стола, его джинсы были спущены до щиколоток, и он получал минет от другого, столь же красивого мужчины. На одно завораживающее мгновение они оба как бы левитировали, оторвавшись от ковра, прежде чем занять более прозаичные и неловкие позы: Арци качался на голой заднице на голом стекле, его минет отпрыгивал назад в минималистский торшер, запутываясь в шнуре, который выдергивался из стены с слышимым треском напряжения.
  «Дерьмо», — говорила секретарша. «Дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо...»
  Джейкоб спросил: «Неудачное время?»
  Арци удалось встать на ноги, и он подпрыгивал, пытаясь натянуть штаны и ревя с сильным израильским акцентом.
  «Эмбер , какого хрена ?»
  «Мне так-так-так жаль, я же просил его подождать, а он просто вбежал».
  «Вызовите охрану. Идите. Идите » .
  Секретарь поспешно вышел, второй мужчина последовал за ним.
  Арци застегнул ширинку и принял позу боевого искусства. «Иди на хер, ты, ублюдок, кем ты себя возомнил?»
  Якоб показал свой значок. «Миштара», — сказал он.
  Арци обмяк, потер одну грязную щеку. Он нажал кнопку домофона.
  «Они уже в пути», — раздался голос администратора.
  «Перезвони им», — сказал Арци. «Неважно».
  
  • • •
  ПОЛНОСТЬЮ ОДЕТЫЙ АЛОН АРТЦИ взглянул на увеличенное фото маркизы Дюваль из DMV. «Конечно, я ее знаю. Полиция пришла меня допрашивать».
  
  «В деле нет никаких записей об этом», — сказал Джейкоб.
  «Это не моя проблема».
  «Что ты им сказал?»
  «Я говорю, что это печально». Арци перевернул фотографию на столе лицом вниз и откинулся на спинку кресла Herman Miller. «Но я ничего не знаю».
   «С кем она работала?»
  «Много народу. Она была очень красивой девушкой».
  «Какие концерты вы ей давали?»
  «Всех типов. Фотосессии, журналы, вечеринки, все».
  «Кто-нибудь выделяется? Постоянные клиенты?»
  «Я не помню».
  «Могу ли я получить копии ее контрактов?»
  «Ничему ты не можешь научиться из этого. Чему ты можешь научиться? Расскажи мне».
  Джейкоб упомянул лимузин, который приехал за Маркизой.
  «Знаешь, на скольких лимузинах я езжу каждую неделю?» — сказал Арци.
  «Я не говорю, что это был ты», — сказал Джейкоб, хотя потом ему пришло в голову, что он не удосужился оценить самого Арци как подозреваемого. «Кто-то там любил ее».
  «Да, хорошо, и что?»
  «И, возможно, он ей тоже не понравился».
  «Таков мир», — сказал Арци.
  «Вас, должно быть, попросили все организовать».
  Арци изобразил непонимание.
  «Секс», — сказал Джейкоб.
  Арци усмехнулся. «Я управляю агентством талантов, а не... э-э. Как ты сказал? Beit зонот. ”
  «Вы ожидаете, что я поверю, что ни один из ваших клиентов никогда не пытался приударить за девушкой?»
  «Мои клиенты, если бы вы знали, кто они, им не нужно умолять. Они получают все, что им нравится. Есть девушка, которая говорит «нет»? Ладно, хорошо, b'seder , они берут другую девушку».
  «Больше всего люди хотят именно того, чего не могут получить», — сказал Джейкоб.
  Арци улыбнулся. «Да, хорошо. Но я все равно ничего не знаю».
  Джейкоб взял из файла фотографию Ти Джея и положил ее на стол. «Ее сын.
  Его убили вместе с ней».
  Он наблюдал, как загар сходит с лица Арци.
  «Вы не знали, что у нее есть сын».
  Арци покачал головой.
  «Ему было пять лет. Его звали Ти Джей».
  В панорамном окне было видно небо цвета чайки, невзрачные облака скользили по стеклянной поверхности башни издательства «Флинт Пабликейшнз», овальный выступ цвета умбры, похожий на бестелесное бедро. Движение запрудило улицы. По какой-то причине Джейкоб нашел этот вид грустным, и его мысли скользнули к матери.
  Он забыл забрать халу и вино. Кошерные рынки закрывались рано по пятницам; ему приходилось выпрашивать.
  «Зачем кто-то это делает?» — спросил Арци.
  Джейкоб покачал головой.
   «Другие копы, они ничего не сказали об этом мальчике». Арци также перевернул фотографию Ти Джея лицом вниз. «Я говорю вам правду. Она работает на многих, многих людей».
  «Давайте сосредоточимся на шести месяцах до ее смерти. Мне нужны ваши записи с того времени».
  «У меня их здесь нет. Они идут на хранение».
  «Как скоро вы сможете их вывезти?»
  «Не знаю, я занят».
  «Пришлите свою секретаршу. Ее нет».
  Арци придвинул обе фотографии к самому краю стола, отодвинув их как можно дальше. «Я попробую, ладно? Сейчас, пожалуйста».
  Джейкоб поблагодарил его. Он убрал фотографии и направился к двери.
  «Эй, а где ты учишься говорить на иврите?»
  Джейкоб пожал плечами. «Где ты научился говорить по-английски?»
  «Фильмы», — сказал Арци.
  
  • • •
  ПО ПУТИ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ он остановился, чтобы забрать пакет с луковыми рулетами и бутылку Welch's, наиболее близкую замену традиционной субботней еде, которую мог предложить Alhambra Vons. Когда он вошел в вестибюль, его перехватила Росарио.
  
  «Нам нужно поговорить».
  Она отвела его в пустой кабинет и заперла дверь.
  «Твоя мать разговаривала во сне. Я это записал».
  Она достала телефон, помедлила. «Это нелегко слушать».
  Джейкоб издал нетерпеливый звук. Она нажала PLAY.
  Файл начался внезапно — посреди крика, от которого у Джейкоба свело кожу на голове.
  Звук затих, сменившись слабым стонами и шипением пластинки.
  «Я услышала ее из коридора», — сказала Росарио. «Я зашла проверить ее».
  Новые звуки: шаги, скрип несмазанной дверной ручки; стоны становились громче и отчетливее, голос матери, вязкий от страха, превращался в песнопение, низкое и неистовое.
  «Что она говорит?» — спросила Росарио.
  Джейкоб покачал головой. Это прозвучало как Майкл или Мика.
  Он слышал, как стучали стальные ножки кровати, как хлестали конечности по простыням.
  К шуму присоединился второй голос: соседка Бины по комнате кричала на нее, требуя заткнуться .
  А затем успокаивающее контральто Росарио, близкое к микрофону.
   Все в порядке, миссис Абельсон.
  Сначала Якоб подумал, что она утешает соседку по комнате. Потом он вспомнил, что именно под этим именем персонал знал Бину. Еще один обман отца.
   Заткнись, глупая летучая мышь.
   Пожалуйста, ложитесь спать, миссис Делани.
   Скажи ей, чтобы она замолчала.
   Мика Бина застонал.
   Заткнисьзаткнисьзаткнись.
   Миссис Делани, пожалуйста.
   Она разбудила меня.
   Я знаю, что она это сделала, но...
   Мика.
   Я не могу спать, когда она так кричит.
   Я — одну секунду , пожалуйста. Миссис Абельсон. Послушайте меня. Вы в порядке. Тсс. Тсс.
   Мика. Мика. Мика. Мика.
  Тсс. Тсс...
  Раздался последний крик, динамик затрещал и заискал звук, а затем звук оборвался.
  Джейкоб согнулся, прижав ладони к бедрам, весь мокрый от пота от пояса.
  «Мне жаль», — сказала Росарио. «Я не должна была — мне жаль».
  «...нет. Мне нужно было это услышать».
  Она с сомнением кивнула.
  «Кто-нибудь еще знает? Кроме миссис Делани».
  «Нет. Я не говорил об этом доктору».
  «Хорошо. Давайте пока оставим это так, ладно?»
  Росарио кивнула. Она вытерла глаза рукавом. «Я не смогла ей помочь».
  Ему удалось найти для нее улыбку. «Ты сделала все, что могла».
  
  • • •
  СНАРУЖИ, Бина сидела на своей скамейке, ее поднос был чист. Джейкоб сидел рядом с ней.
  
  "Готовый?"
  Тот же ритуал. Это казалось более бесполезным, чем обычно, что говорило о чем-то: он пел тихим голосом, торопливо произносил благословения, смотрел, как она ковыряет луковые булочки.
  Он наполнил ее чашку виноградным соком. «Я понимаю, что у тебя были проблемы со сном».
  Бина отхлебнула и потянулась за булочкой.
  «Има? Кто такой Мика?»
  Рулет остановился, зависнув в нескольких дюймах от ее губ.
  «Ты сказал это во сне. «Миха». Это кто-то, кого ты знаешь? Кто он?»
  Губы Бины то сжимались, то вытягивались, то сжимались.
  «Он как-то связан с птицей, которую ты сделал?»
  Ее ноздри раздулись. Убьет ли он ее, если не остановится? В каком-то смысле она уже была мертва. Он не будет убийцей; он будет оживителем. Как хирург, оказавшийся в последний момент на экстренной помощи. Что-то выиграет, что-то проиграет.
  Или он просто был ублюдком.
  Бина повернула голову и скосила глаза, глядя на рулет перед своим лицом.
  Она засунула его себе в рот.
  «Има», — сказал он.
  Ее щеки раздулись, крошки посыпались на свитер. Ее жевание было почти комично громким, ее лицо побагровело, вена на лбу начала извиваться. Она повернулась, чтобы посмотреть прямо на него, ее выражение было наполнено намерением, и он мог слышать, как она колотит по стенам своего разума, требуя его внимания через светящийся, вибрирующий воздух. Ее свирепость ужаснула его, и он нащупал бутылку с водой.
  «Ты задохнешься», — сказал он, откупоривая бутылку и поднося ее к губам.
  Она выбила бутылку из его рук, и она покатилась по бетону.
  С тошнотворным хрюканьем она сглотнула.
  Уставился на него.
  Ожидающий.
  Он сказал: «Успокойся».
  Она схватила второй рулон и разорвала его, как зверь.
  Вена выступила, как рубцовая ткань. Мышцы ее челюсти опухли и затвердели, решимость и боль в каждом укусе.
  «Има…»
  Из ее рта вытек мокрый кляп.
  Она начала царапать себе горло.
  «Чёрт», — сказал он. «О, чёрт ».
  Он побежал за ней, пытался обхватить ее талию руками. Ее голова откинулась назад, и она уставилась на него, не теряя зрительного контакта, даже когда слюни текли из ее рта, по подбородку и вниз по шее.
  Он позвал на помощь, и из дневной комнаты выбежали две медсестры.
  «Она задыхается», — закричал он.
  Они мгновенно набросились на Бину, схватив ее за руки. Но она вырвалась и рванулась вперед со скамейки, спотыкаясь, добралась до центра патио, где повернулась и встала перед ними, согнувшись в талии, как актер-развратник, и устремилась вниз. С расстояния в десять футов Джейкоб услышал серию влажных хлопков, хрящ в ее горле согнулся и развернулся, опуская вниз огромную массу теста, словно она рожала наоборот.
  Она встала, втягивая воздух. Посмотрела Джейкобу в глаза.
  Открыла рот.
  Высунула язык.
  Она проглотила.
  Одна из медсестер спросила: «С тобой все в порядке, дорогая?»
  «Она не разговаривает», — сказала другая медсестра.
  "Ты в порядке? Кивни, если ты в порядке".
  Бина могла дышать, это было ясно; она тяжело дышала, не сводя глаз с Джейкоба.
  «Она откусила больше, чем могла прожевать», — сказала вторая медсестра, напряженно хихикая.
  Джейкоб сделал шаг вперед. «Я не понимаю, Има».
  Первая медсестра сказала: «Нам нужно это записать».
  Росарио выбежала торопливо. «Что происходит?»
  «С ней все в порядке», — сказала вторая медсестра. «Она справилась».
  «Джейкоб?» — спросила Росарио.
  Первая медсестра сказала: «Мне нужно пойти и записать это».
  Джейкоб сказал: «Могу ли я на минутку остаться наедине с мамой?»
  Росарио нахмурилась.
  Он повернулся к ней. «Одну минуту. Пожалуйста».
  «Да. Да, ладно, идемте, идемте», — сказала Росарио и провела двух других медсестер внутрь, оставив Джейкоба и Бину стоять вместе.
  «Я не понимаю», — сказал он. «Пожалуйста, помогите мне».
  Она глотала слюну, вытягивая голову вперед и втягивая ее назад, как голубь.
  «У тебя все еще что-то застряло?»
  Ее лицо вытянулось. Неправильный ответ.
  Она поплелась обратно к скамейке.
  «Погодите», — сказал он. «Не надо — ждите».
  Она плюхнулась. Джейкоб поспешил, встал перед ней на колени, щелкнул пальцами.
  «Има. Алло? Глина? Хочешь глину? Я могу ее тебе достать».
  Но отлив был почти завершен, ее спина округлилась, ее плечи размякли; и он почувствовал укол паники. Отбросив идею с глиной, он вместо этого схватил свой рюкзак.
  «Знаешь что, вот. Вот ручка. Запиши. Запиши, что ты думаешь».
  Он схватил ее за правую руку и начал судорожно зигзагообразно дергать ее.
  «Смотри. Смотри. «Мика». Я пишу это для тебя. М…»
  Ручка сломалась; он отбросил ее в сторону и порылся в сумке в поисках другой.
  «МИКА. Видишь? Как его фамилия? Ври — возьми ручку, пожалуйста. Има.
  Возьми, пожалуйста, ручку. Возьми. Возьми, Има. Возьми эту чертову ручку .
  Она его уронила.
  Тишина.
  «Черт», — тихо сказал он.
  Он схватил ручку и запустил ею в забор.
   "Дерьмо."
  Росарио высунула голову.
  Он поднял руку. «У нас все хорошо».
  Он поднял свой рюкзак, наклонился и прошептал на ухо Бине. «Я ухожу. Я не знаю, когда вернусь».
  Тусклые глаза Бины были устремлены в небо, ее руки танцевали без всякого ритма, кожа на ее шее волнообразно вздымалась, когда она снова и снова ничего не глотала.
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ПАРИЖ
  Холод, сохранивший тела, заставил патологоанатома не спешить устанавливать дату смерти. На основе прогнозов погоды он дал диапазон от одного до семи дней.
  Надеясь выиграть время, Бретон попытался склонить его к нижней границе оценки, но парень не обратил внимания на тонкости, добавив с разочарованием, что никаких доказательств сексуального насилия ни у одной из жертв не обнаружено.
  Рассечение век вызвало минимальное кровотечение, что указывает на то, что оно имело место посмертно.
  Покинув морг, Бретон сделал обязательный звонок Ламберу, чтобы сообщить о результатах. Он не очень хотел с ним разговаривать, но и не хотел давать прокурору никаких поводов, процессуальных или иных, чтобы отобрать у него дело.
  Бретон спросил, следует ли им продолжать относиться к этому как к en flagrance.
  Ламберт колебался. Ему нужно было подумать об этом. А пока: как у него дела с Одеттой Пеллетье? Бретон нашел ее точку зрения полезной?
  «Я не могу достаточно вас отблагодарить», — сказал Бретон.
  «Не будь ребячливым, Тео . Мы ищем правду, а не сражаемся из-за кости».
  Правда в том, что Пеллетье исчез. Бретон не видел ее с тех пор, как отбил ее в парке. Если бы она была такой умной, как утверждал прокурор, она бы знала, когда она не нужна или нежеланна. Возможно, она пошла делать маникюр.
  У Бретона были более серьезные проблемы. ДНК подтвердила, что жертвами были мать и сын, но дальнейшая идентификация оказалась сложной. Деде Валло сидел за своим столом, просматривая сообщения о пропавших людях, радиус его поиска выходил за пределы самого Парижа. Берлине обследовал ночные клубы, бары, рестораны, магазины; Сибони и Мартинес сосредоточились на школах. Они начали с Шестнадцатого и двигались оттуда наружу, в Пятнадцатый, Семнадцатый, Седьмой.
  Когда это не сработало, Бретон отправил их за реку. Женщина была одета для службы; возможно, она работала в буржуазной семье в Нейи-сюр-Сен или Нантере.
   Короткая статья в Le Figaro вызвала волну бесполезных советов.
  Каждый тупик приходилось записывать в трех экземплярах и добавлять в быстро разрастающееся досье. Обычно толстая папка поддерживала дух Бретона. Теперь он считал то, что лежало на его столе, злобным паразитом, пирующим на его невежестве. Оно наполняло его отвращением и отчаянием, и он тянул столько, сколько мог, прежде чем отправить его Ламберту.
  Но ничего не поделаешь. За десять дней им так и не удалось назвать ни одного подходящего подозреваемого. Офис следственного судьи позвонил , вызвав Бретона во Дворец правосудия в понедельник утром.
  Он поднялся на пятый этаж, остановившись наверху, чтобы перевести дух и подготовить оправдания. Судья Феликс мог быть немного педантом, и Бретон ожидал легкого выговора.
  Он не ожидал засады.
  «Тео. Как приятно тебя видеть».
  Феликсу было чуть за пятьдесят, у него были гладкие волосы и пугающе широко расставленные глаза, из-за чего создавалось впечатление, будто он изо всех сил старается оглянуться назад и ему это пугающе удается.
  «Входите», — сказал он. «Садитесь».
  Бретон задержался в дверях, прежде чем сесть на свободный стул между Ламбером, размахивающим галстуком, словно непристойным органом чувств, и Одетт Пеллетье, аккуратно подстриженной, с журналом на коленях, словно она была в отпуске, готовясь отправиться к бассейну.
  Он должен был знать. Он не знал и чувствовал себя глупо.
  судья был в рубашке с короткими рукавами, красивого пудрово-голубого цвета , закатанного до локтей, его запястья покоились на двух потертых пятнах на кожаном столе. Окруженный внушительными стопками файлов, нависающий над ним сверкающий вал благодарностей, освещенный прекрасной лампой в стиле модерн, он представлял собой картину бюрократического noblesse oblige.
  «Прошу прощения, что так душно», — сказал Феликс. «Каролина жаловалась, но я боюсь, что мы кричим в эфир. Устраивайтесь поудобнее, мы неформальны».
  Бретон натянуто улыбнулся, ерзая в своем громоздком свитере и громоздком пальто. «Я в порядке, спасибо».
  «Мы только что узнали о твоих замечательных успехах. Одетт?»
  Пеллетье открыл журнал на столе, перевернул страницы. «Как я уже говорил, мы посчитали, что униформа жертвы может иметь отношение к делу. Название бренда — Dur et Doux . Его продают девять магазинов в Париже. Хотя мы не можем исключать возможность того, что он поступил откуда-то еще или был заказан напрямую у производителя».
  «Или что он был приобретен из вторых рук», — сказал Феликс.
  «Да, господин судья ».
   Журнал на самом деле был каталогом. Пеллетье остановился на двухстраничном развороте с нарядами горничных и указал на черное платье и белый фартук с оборками. Ее ногти были гладкими и красными, отметил Бретон. По крайней мере, насчет маникюра он оказался прав.
  «К сожалению, большинство менеджеров, с которыми я говорил, указали, что это один из их самых продаваемых товаров», — улыбнулся Пеллетье. «Очевидно, он популярен и среди домохозяек. Мне сказали, что это фантазия некоторых мужчин».
  «Проститутка, одетая как служанка?» — спросил Ламберт. «Или служанка, одетая как проститутка?»
  Магистраты обратились к Бретону .
  « Капитан предпочитает не строить догадок», — сказал Пеллетье.
  Говорю за него. Как будто он глухонемой.
  «А что насчет мальчика?» — спросил Ламберт.
  Бретон обрел голос. «Похоже, его не зачислили в школу».
  «Если они цыгане, то он, вероятно, ими не был», — сказал Ламберт.
  «В южной части парка расположилась группа людей», — сказал Пеллетье.
  «Они не смогли опознать ни одну из жертв по фотографиям».
  «Вы знаете так же хорошо, как и я, что цыгане не способны разговаривать с полицией, не лгая», — сказал Ламберт. «Это часть их культуры».
  Когда обсуждение перешло к этнической принадлежности жертв, Бретон отключился. Теперь он знал, чем занимался Пеллетье в ее отсутствие. Почему она разделила заслуги, было труднее понять.
  «Учитывая препятствия, с которыми вам приходится сталкиваться, я рад».
  Бретон понял, что Феликс обращается к нему. «Спасибо, господин судья » .
  Что еще он мог сказать? Его хвалили за прекрасную работу. Только он и Пеллетье знали, как мало он сделал.
  Он должен был восхищаться ее умом. Она могла бы пойти в лобовую атаку, жалуясь, что он оттеснил ее, оскорбил ее статус члена Brigade Criminelle и т. д. Это только создало бы впечатление территориальной склоки.
  Бретон решил, что гораздо более разрушительно разрушать человека изнутри.
  Да, он восхищался ею.
  Его пронзила волна холода.
  «Тео?» — спросил Феликс. «С тобой все в порядке?»
  Бретон засунул дрожащие руки в карманы. «Слишком много кофеина».
  «Я могу себе представить, что ты не высыпаешься. Ну, слушай, я не собираюсь наступать тебе на ноги. Если только тебе что-то от меня не нужно?»
  «Нам понадобятся счета из магазинов, продающих униформу», — сказал Пеллетье.
  «Правильно», — сказал Феликс. «Каролина?»
  Секретарь закончил печатать поручение комиссии .
   «Если что-то еще придет вам в голову», — сказал Феликс, подписывая, — «пожалуйста, дайте мне знать. Жан-Марк, можете ли вы задержаться на минутку?»
  «Конечно», — сказал Ламберт. «Продолжайте в том же духе, вы двое».
  
  • • •
  « КАПИТАН . ПОДОЖДИТЕ».
  
  Переполненный коридор сделал для Бретона социально неприемлемым игнорировать ее. Он позволил ей догнать его, затем спустился по лестнице, Пеллетье шел следом.
  «Ты не можешь всерьез злиться», — сказала она. «Мне не нужно было так играть».
  «Нет, не сделал».
  «Неужели это так невероятно, что я пытаюсь вам помочь?»
  Он сказал: «Я уже попросил Деде проверить форму».
  «Я уверен, что так и было».
  «У него не было ни одной свободной минуты».
  «Я уверен, что он этого не сделал. Я сделал. В противном случае, скажите мне, что вы хотите, чтобы я сделал вместо этого».
  «У меня встреча», — сказал он. «Я опоздаю».
  Они достигли гулкого мраморного вестибюля, отполированного серым зимним светом.
  Бретон увернулся от адвокатов в мантиях .
  «Какая у вас встреча?» — спросил Пеллетье.
  «Я навещаю своего отца».
  «Вы можете подвезти меня обратно в комиссариат?»
  «Это в другую сторону». Он махнул рукой в сторону ее фитнес-трекера. «В любом случае, я бы не хотел лишать тебя шагов».
  Движение будет ужасным, ему следует выйти из машины и дойти пешком самому. До Института было меньше двух километров. Он чувствовал себя таким уставшим, он запыхался, у него кружилась голова. Он не ел несколько часов. У него не было аппетита. Ему нужен был чертов косяк.
  Он остановился, потер вспотевший лоб.
  «Свяжитесь с поставщиками униформы», — сказал он ей. «После этого начните звонить в агентства по оказанию бытовых услуг». Он помолчал. «Если только вы этого еще не сделали».
  «Следующий в моем списке», — сказала она. «Спасибо».
  «Возьми Деде с собой», — сказал он. «Ему не помешает свежий воздух».
  
  • • •
  ДОМА СЛЕДУЮЩИМ ВЕЧЕРОМ он включил Friday Night in San Francisco и сварил спагетти, борясь с банкой томатного соуса под аплодисменты и воюющие гитары. Он вытер липкие руки полотенцем, но крышка отказалась
  
   повернулся, выругался и бросил банку в раковину, надеясь, что она разобьется и принесет хоть какое-то облегчение.
  Он глухо ударился о пластик, оставаясь целым и невредимым.
  Он опустился на землю, его голова была беспорядочно болтающейся.
  Каждый раз, когда он заканчивал лечение, какая-нибудь милая симпатичная медсестра предлагала подвезти его к лифту, помочь поймать такси. Он говорил, что в этом нет необходимости; его девушка встречает его в вестибюле. Медсестры не давили. Они понимали, что он хотел выйти из клиники один, своими силами. Или, возможно, они предполагали, что для него важна была идея девушки, эта гордая фикция.
  В какой-то момент это было правдой: во время его первого круга, пять лет назад, Элен держала его голову на коленях, пока они ехали обратно к нему в Бельвиль. Она готовила простую пасту с кусочком масла, легкий салат без заправки, без мяса и сыра, потому что он не мог их удержать.
  Однажды она заявила, что больше не может выносить этот стресс. Ужасная шутка заключалась в том, что его последние сканирования не показали никаких признаков рецидива. Она пережила худшее, они оба пережили, теперь она могла остаться, и они могли быть счастливы.
  Но она приняла решение. Через несколько дней она переехала к парню, который продавал высококачественные стереосистемы.
  Они с Бретоном все еще поддерживали связь. Набор колонок, через которые он слушал Пако де Лусию, был прошлогодним рождественским подарком. Она послала их вместе с открыткой, в которой говорилось, что она благодарна за то, что он рядом. Он понял, что она имела в виду, но нашел ее выбор слов жутким и забавным.
  Они были действительно хорошими ораторами. Бретон нашел их в Интернете.
  Они продавались по цене восемьсот евро, что составляло примерно половину его месячной зарплаты.
  Очевидно, Элен заплатила за них не так уж много, если вообще заплатила.
  Зная их ценность, Бретон приложила искренние усилия, чтобы сохранить их в идеальном состоянии, чтобы после его смерти она могла вернуть их своему парню, а он мог бы без проблем перепродать их.
  Усевшись на пол кухни, он наблюдал, как из кастрюли поднимается пар.
  Энергия, необходимая, чтобы встать, поднять его, опрокинуть в дуршлаг... Он не мог начать думать.
  Заиграла «Frevo Rasgado», его любимая из пяти композиций альбома. Он почувствовал, что его желудок начинает бунтовать, и наклонился вбок, чтобы не вызвать рвоту.
  Поскольку он ничего не ел, то и не вышло почти ничего. В том смысле, что это сделало ситуацию еще хуже: то, что вышло, было частью его.
  Насос на батарейках, прикрепленный к его венозному катетеру, отцепился от его пояса. Насос был похож на инопланетную гранату. Он постоянно беспокоился о том, что перевернется во сне, случайно перегнув линию и заработав себе аневризму. Ему сказали, что это невозможно, но он знал, что невозможные вещи случаются каждый день. Первые два цикла он сидел, пока утром не пришла медсестра, чтобы снять насос и промыть линию.
  Он предполагал, что сделает то же самое сегодня вечером. Затем он пойдет на работу, одетый в объемный свитер и объемное пальто, чтобы скрыть шишку катетера через рубашку. Хорошо, что ему всегда было холодно, он мог не снимать слои одежды в помещении, и никто бы не догадался. Чтобы предупредить вопрос о том, почему ему так холодно, он сорвал крышку с термостата в своем офисе и вонзил отвертку в его кишки, пока он не издал сигнал сдачи. Теперь офис был полярной ледяной пещерой.
  Никто не спросил, почему он не может починить термостат. Ответ на это был очевиден. Они не могли позволить себе скрепки.
  Три цикла, осталось девять.
  Текущий режим был намного интенсивнее предыдущего, пять лекарств в комбинации вместо одного. Его онколог сказал, что на этом этапе они не могли рисковать, они должны были быть агрессивными. Исследования показали удвоение медианного уровня выживаемости. Бретон спросил, каков медианный уровень выживаемости, и узнал, что он составляет пять с половиной месяцев. У него осталось меньше года.
  Если бы ему повезло, к тому времени он бы уже нашел убийцу матери и ребенка.
  Тошнота снова поднялась, и он выполз из кухни, чтобы выключить музыку. Он думал о той сцене из «Заводного апельсина» . Он не хотел развивать ассоциацию между песней, которую он любил, и тошнотой. Стерео было рядом с матрасом футон, оба на полу. Он перенес все важное на пол.
  Он нажал кнопку питания и рухнул на живот.
  Внезапно нарушилась тишина, и послышались стуки.
  «Тео. Ты там?»
  Это была Одетт Пеллетье.
  «Иди на хер», — сказал он.
  «Тео. Открой».
  «Отвали», — повторил он громче.
  Услышав его, она начала колотить. Было такое ощущение, будто она бьёт его по глазам и ушам.
  «Откройте дверь, или я вышибу ее».
  Ее тон был угрожающим, что она действительно может это сделать. Он пополз к двери.
  В коридоре она стояла, выставив бедра. Она посмотрела на него сверху вниз, щелкнула языком. «Pauvre chou».
  Она переступила через него и закрыла дверь; присела, просунула руки ему под мышки и потащила его к матрасу, швырнув в гнездо из грязных простыней.
  «Ты поел?» — спросила она.
  "Уходите."
  Краем глаза он видел, как она вытирала рвоту и сливала пасту.
   «Где вы храните оливковое масло? Я не буду класть слишком много. Неважно, я понял».
  Она присела рядом с ним, подперев его одной рукой, пока она накручивала спагетти на вилку. «Ешь», — сказала она.
  «Тебя не существует», — сказал он.
  "Есть."
  Он проглотил несколько кусочков, прежде чем его снова вырвало, избегая матраса, но пачкая ее туфли.
  Он издал хриплый смешок.
  «Не будь придурком», — сказала она.
  «Я отдаю приказы», — сказал он.
  «Тебя сегодня не было», — сказала она. «Кто-то должен был взять на себя ответственность».
  «Иди к черту».
  «Я подумал об этом. Я сказал себе: «Здесь что-то не так. Он не похож на одного из тех ленивых придурков, которые так часто заправляют балом в DPJ».
  Потом я подумал о твоем отце, к которому ты вчера ездил в гости. И я подумал: «Зачем он это сделал? Должно быть, это серьезно, если он собирается сбежать посреди напряженного расследования». Я спросил Деде. Я подумал, что он знает. Он любит тебя, ты знаешь; ты для него как отец».
  Бретон снова почувствовал себя плохо, но уже по-другому.
  «Что случилось с отцом капитана Бретона? Он болен?» «Нет, нет, вы, должно быть, ошибаетесь, его отец умер много лет назад».
  «Затем я подумал о твоем кровавом носу и о том, как от тебя воняет травкой. Я подумал, может, есть и более крепкие вещи. Никто мне этого не скажет, конечно, они мне не доверяют, уж точно не Деде Валло. Я могу только догадываться, что ты говорил обо мне за моей спиной. Я покопался в твоих записях.
  Сюрприз! Ты чист, как мальчик-хорист. Я задавалась вопросом, был ли ты на лечении, но сумела сохранить это в тайне. Я позвонила своему партнеру в BC и попросила его занести тебя в базу данных CPAM, — сказала она. — Вуаля.
  Со стоном он оттолкнул вилку со спагетти, направлявшуюся в его сторону, высвободился из ее объятий и перевернулся, помня о насосе.
  «По крайней мере мне не придется тебя арестовывать», — сказала она.
  Она встала и начала ходить по комнате, ступая по мокрой одежде.
  «Хотя я должен был бы это сделать в любом случае, ты живешь как свинья. Сколько ты платишь за эту дыру? Не больше шестисот, я надеюсь».
  Она опустилась на колени рядом с ним. «Они действительно не знают? Никто из всей команды? Как вы скрывали это от них так долго?»
  «Вы должны искать убийцу, — сказал он. — А не преследовать меня».
  «Единственное объяснение, которое я могу придумать, это то, что они, должно быть, очень тупые. Я встретил тебя две недели назад и сразу понял, что что-то не так. Но если хочешь знать мое мнение, то с твоей стороны нечестно лгать им. Они заслуживают лучшего. Beurk , здесь воняет, как на концерте регги».
   Она открыла окно. Холодный воздух ворвался внутрь. Бретон ахнул.
  «Отвали», — крикнул он, или попытался крикнуть. Он казался таким маленьким.
  «Бедный Тео», — сказала она. «Хочешь узнать мои хорошие новости? Может, тебе станет легче, когда ты их услышишь. Я разговаривала с поставщиком униформы в Оберкампфе. Полгода назад они продали партию этих самых нарядов для горничных российскому посольству. Ты знаешь, где это?»
  Он знал.
  «Это на бульваре Ланн», — сказала она. «Прямо через дорогу от Булонского леса. Меньше чем в километре от того места, где были найдены тела».
  Она наклонилась, погладила его по плечу. «Тебе действительно стоит остаться в постели завтра. Ты недостаточно здоров, чтобы прийти. Не волнуйся. У меня все под контролем».
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  Раздался звонок, когда Джейкоб вошел в магазин 7-Eleven.
  «Вы получили мое сообщение?» — спросил он.
  «Какое сообщение», — сказал Генри. Он выглядел поджаренным.
  «Эта машина, она украдена. Если она снова появится, вам нужно будет немедленно вызвать ее».
  «Оно было здесь вчера вечером», — сказал Генри. «Оно проехало через парковку. Заехало с одной стороны и выехало с другой».
  «Ты посмотрел на ребят?»
  «Я сказал отцу, что нам нужен пистолет. Он слишком скряга».
  «Послушай меня. Мне нужно, чтобы ты был умным в этом вопросе». Джейкоб сделал паузу. «Генри?»
  "Ага."
  «Я собираюсь позвонить в патруль Западного Лос-Анджелеса и сообщить им, что здесь бродит угнанный автомобиль. Я не могу обещать, что они будут здесь, если машина появится снова, но это шаг, который мы можем предпринять, чтобы они сосредоточились на этом районе.
  Но ты должен пообещать мне, что не сделаешь никакой глупости».
  Клерк уставился в витрину. Место зеленой Мазды занял безобидный на вид универсал без водителя. Было девять тридцать утра.
  Джейкоб спросил: «Ты скоро уходишь со смены?»
  «Полчаса».
  «Иди домой, отдохни, постарайся расслабиться».
  Генри неохотно кивнул. «Тебе что-нибудь нужно? Хот-дог или... Это за мой счет».
  Джейкоб задумался, куда он направится дальше. «Пиво не повредит».
  
  • • •
  БОЛЬШИНСТВО СУББОТ он избегал выходить утром, когда улицы Пико-Робертсона были заполнены молодыми семьями, направляющимися в синагогу. Он боялся столкнуться со старым одноклассником, жалостливыми взглядами.
  
  Он в который раз задумался, стоит ли ему переезжать. Его удерживали отношения с отцом, и они исчезли.
  Но он уже пытался уйти раньше. Не получилось. Самым важным уроком его неудачных браков было то, что он не мог чувствовать себя как дома, ни здесь, ни где-либо еще.
   Он был неверующим, говорившим на языке веры. Выбравшись из пузыря, он застрял в его внешней части, обреченный скользить по его мерцающей поверхности, глядя на отвергнутый им образ жизни.
  Он вышел из 7-Eleven. Большая часть пешеходного трафика направлялась к бульвару Пико, и Джейкоб боролся против праведного потока двойных колясок. Сэм Лев сторонился больших собраний, которые он считал слишком политическими, слишком стремящимися угнаться за Кацами. Вместо этого он отдавал предпочтение молитвенному кворуму, который собирался в грязном подвале коммерческого здания, принадлежавшего Эйбу Тейтельбауму. Это было аскетичное место: охристо-линолеум, складные стулья, только фанерный ковчег Торы, чтобы отличать его от небольшого зала для бинго.
  Подрастая, Джейкоб был самым молодым прихожанином на протяжении десятилетий, и он помнил атмосферу как более или менее терпимую, в зависимости от запахов, просачивающихся от жильцов сверху. Хорошей эпохой был кейтеринг (ростбиф, лимонный пирог безе). Плохой были салон красоты (перекись водорода, ацетон, буррито) и грумер для домашних животных (мокрый спаниель). В любом случае, он остро осознавал, что его сверстники были в другом месте, в больших синагогах. Обменивались слухами и жвачкой Bazooka Joe и заглядывались на девушек.
  Теперь он слонялся под автобусной остановкой, пил пиво и наблюдал за входом в синагогу своего отца с расстояния в пятьдесят ярдов, ожидая окончания службы.
  Он был в третьем толбое, когда Сэм появился под руку с Эйбом. Они немного поболтали на тротуаре. Затем Эйб надел свою фетровую шляпу и, перейдя Робертсона, направился обратно к своему трехквартирному дому в Беверливуде.
  Сэм развернул трость с белым наконечником.
  Грудь Джейкоба сжалась. Это было ново. Хотя он прекрасно знал, что ухудшающееся зрение отца не имело никакого отношения к их разрыву, чувство вины все равно всплыло.
  Он открыл еще одну бутылку пива, и Сэм, постукивая, побрел домой, а затем перешел на бег, чтобы сократить разрыв по мере приближения к зданию.
  «Авва».
  Сэм остановился и медленно повернулся. Картина, которую он представлял вблизи, была убогой: нестриженая седая борода, впалые щеки, опущенные глаза, шелушащиеся губы.
  Прежде чем он успел заговорить, Джейкоб сказал: «Позволь мне прояснить ситуацию. Я здесь не для того, чтобы примирять или утешать тебя. Мне нужна информация. Если ты можешь мне ее дать, отлично. Если нет, я уйду».
  Сэм поник. Но кивнул.
  Они вышли на оголенную бетонную террасу перед квартирой Сэма.
  Пока отец искал ключи, Джейкоб спрятал последние две бутылки пива за засохшим растением в горшке. На потом.
  
  • • •
   ВНУТРИ БЫЛО ТЕСНО КАК ВСЕГДА, пыль пропитывала воздух между коробками с книгами, которые определяли мир его отца. Джейкобу стало больно видеть обеденный стол, накрытый для скудного субботнего обеда. Булочки халы, такие же, как те, что Джейкоб приносил своей матери, водопроводная вода и виноградный сок в пенопластовых стаканчиках, одинокая бумажная салфетка, сложенная в декоративный треугольник. В набор пластиковых столовых приборов входила кофейная ложка, которая так и не была использована.
  
  Ошибка, приехать сюда. Джейкоб чувствовал, как его решимость слабеет.
  Он умолял себя вспомнить: его отец солгал.
  Сэм спросил: «Могу ли я предложить вам что-нибудь поесть?»
  «Нет, спасибо. Но ты иди».
  Сэм прочитал кидуш . Джейкоб подавил рефлекс ответить «аминь».
  Пока отец ковылял на кухню, чтобы помыть руки, Джейкоб занял свое обычное место за столом. Его сердце грозило взорваться.
  Он сказал: «Извините, что врываюсь к вам вот так».
   Тебе не жаль. Ты не сделал ничего плохого.
  Сэм вернулся с тазиком тунца. Он сделал благословение на хале, оторвал кусок, обмакнул его в соль и съел. «Я просто счастлив быть рядом с тобой».
  «Не делай этого», — сказал Джейкоб.
  Сэм выглядел искренне озадаченным. «Что я сделал?»
  Игнорируя его, Джейкоб сказал: «Я был у Имы » .
  «Я знаю. Это много значит для...»
   "Останавливаться."
  Сэм вздрогнул.
  Джейкоб выдохнул тугой струей. Он встал. «Здесь душно».
  На кухне он поднял оконную раму и высунул голову. Он выпил достаточно алкоголя, чтобы чувствовать себя нервным, но недостаточно, чтобы сгладить эту остроту.
  Он проверил холодильник на наличие вина.
  Эта чертова штука была голой.
  «Когда в последний раз Найджел приносил тебе еду?» — крикнул он.
  «В среду, я думаю».
  Джейкоб скривился от негодования, восприняв плохое состояние отца как поступок, спланированный с целью уязвить совесть сына.
  Это было несправедливо. Сэм не знал, что он придет.
   Черт возьми, честно.
  Он вернулся в столовую и сел между ними.
  «Откуда вы знаете Дивью Даса?» — спросил он.
  «Я не знаю», — сказал Сэм.
  «Чушь. Когда она навестила меня в больнице, ты ее узнал. Я это видел».
  «Я никогда с ней не разговаривал, кроме того дня», — сказал Сэм.
   «Пожалуйста, пожалуйста, не вешайте мне лапшу на уши. Пожалуйста » .
  «Я не такой», — сказал Сэм. «Я ее конкретно не знаю».
  «Что конкретно это значит?»
  Сэм встал из-за стола.
  "Куда ты идешь?"
  «Одну секунду».
  Сэм пробрался в дальний угол гостиной. Джейкоб услышал, как он переставляет коробки. Вернувшись, Сэм сменил темные очки на увеличительные, и воспользовался моментом, чтобы подойти поближе, сел рядом с Джейкобом и подвинул ему истлевшую книгу в твердом переплете.
  «Имейте в виду, что это старая копия», — сказал Сэм.
  Книга была толстой, как словарь, на обложке не было никаких надписей.
  Джейкоб перевернул титульный лист.
   Дорот шель Бейноним.
  Поколения Средних.
  Если это был священный текст, то он не был похож ни на один из виденных им ранее.
  Никакого писания. Никаких комментариев. Только паутинные диаграммы, нарисованные вручную на толстом пергаменте. Чужие символы заполняли первые двадцать или тридцать страниц, прежде чем уступить место санскриту, ивриту, греческому, арабскому, латинскому, кириллическому, пиктограммам.
  Джейкоб указал на незнакомый текст. «Что это?»
  «Гээз. Из Эфиопии».
  «Авва».
  Сэм поднял глаза, его глаза нелепо расширились. «Что?»
  «Вы можете видеть».
  "Достаточно."
  «Ты ходишь с тростью».
  «Водители более внимательны, когда думают, что вы слепы».
  Джейкоб покачал головой и вернулся к чтению.
  Была система. Это все, что он мог сказать. Он перескакивал вперед на десять страниц за раз, пытаясь понять. Пунктирные линии, волнистые линии, ломаные линии, линии, которые вели в никуда: он рассматривал отношения между мужьями и женами, родителями и детьми, братьями и сестрами. Там, где линия касалась полей, появлялось число. Он мог перейти на соответствующую страницу и найти ее продолжение.
  Он понял, что можно вырвать все страницы и склеить их воедино.
  Создание единого огромного генеалогического древа.
  Последняя запись, прежде чем страницы стали чистыми, была сделана рукой его отца.
  «Ради твоей матери я старался следить за ними», — сказал Сэм.
  Джейкоб закрыл книгу. Он почувствовал начало мигрени. «Следить за кем?»
   «Вы мне не поверите. Это всего лишь теория».
  «Позабавьте меня».
  Сэм вздохнул. Он вернулся к стеллажам и вернулся с еще несколькими книгами.
  Первая была достаточно хорошо знакома Иакову: Библия.
  Сэм открыл шестую главу Книги Бытия и прочитал ее вслух на оригинальном еврейском языке.
  «И было, когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они хороши, и брали их себе в жены. И сказал Бог: «Дух Мой не будет судить человека вечно, потому что он тоже плоть. Дни его будут сто двадцать лет». Падшие были на земле в те дни, а также и после того, когда сыны Божии пришли к дочерям человеческим, и они родили им».
  Он перестал читать и поднял глаза.
  «И это всё?» — спросил Джейкоб.
  «Сыны Элохима». «Падшие». Вы наверняка задавались вопросом, что все это значит».
  «Я задавался этим вопросом».
  «И? Какова твоя интерпретация?»
  «Моя интерпретация, — сказал Джейкоб, — заключается в том, что это миф, написанный давным-давно парнями, сидевшими у костра, которые пахли овцами и верили в магию».
  Сэм пожал плечами. «Ладно».
  « Это ты мне сказал».
  «Я сказал, что это миф?»
  «Ты сказал — я не могу поверить, что ты этого не помнишь. Я пришел к тебе и спросил, как возможно, что у Бога есть рука. Для нанесения ударов. Ты помнишь, что ты сказал?»
  «Я предполагаю, что это была метафора».
  "Да. Метафора. Кстати, это очень сложная концепция для шестилетнего ребенка. Из-за тебя у меня в школе куча проблем".
  Сэм впервые улыбнулся.
  «Элохим» означает «судьи», — сказал Иаков. «Здесь говорится, что были могущественные мужчины, и они забирали себе лучших женщин. В наши дни все по-прежнему».
  «Вы прекрасно знаете, что это не основное значение».
  «Если ты собираешься сказать мне, что это означает «боги»…»
  «Я говорю вам, что вы должны смотреть на контекст», — сказал Сэм. «Не Элохим. «Сыны Элохима». Как фраза, которая имеет свое собственное четкое определение. Это как то, что Марк Твен сказал о разнице между «молнией» и
  «молниеносный жук».
   «Тебе не кажется, что ты воспринимаешь все слишком буквально?»
  «Как раз наоборот», — сказал Сэм. «Ты знаешь, кто такие сыновья Элохима. Я знаю, что ты знаешь. Мы узнали это вместе».
  Джейкоб знал.
  Ангелы .
  «Если вы меня потерпите», — сказал Сэм, потянувшись за второй книгой, — «я хотел бы показать вам еще несколько источников...»
  Джейкоб поднял руку, останавливая его.
  «Это нормально», — сказал Сэм. «Мы можем посмотреть это позже».
  «Мне не нужно на это смотреть».
  «Я не знаю, почему ты на меня расстроился, Джейкоб. Ты задал мне вопрос. Я пытаюсь ответить исчерпывающе. Я же говорил, что ты мне не поверишь».
  «Меня расстраивает то, что вы в это верите».
  Сэм ничего не сказал.
  «Дивья Дас — врач», — сказал Джейкоб.
  «И она такая».
  «Она работает на коронера».
  «Да, это так».
  «Майк Маллик — полицейский».
  «Да, это так».
  То, что Сэм не спросил, кто такой Майк Маллик, расстроило Джейкоба.
  Он продолжал: «Мел Субах — полицейский. Пол Шотт — полицейский. Это люди с работой. У них есть дома, машины и дети».
  «Люди могут быть чем-то большим, чем просто личность», — сказал Сэм.
  «Они все еще люди ».
  «Я не спорю с этим», — сказал Сэм. «В каком-то смысле». Его голос был гипнотическим, безразличным: ему было все равно, поверит ли ему Джейкоб. «Вот что такое « Бейноним ».
  в Дорот шель Бейноним говорится: они не являются исключительно тем или другим.
  Они оба».
  «Гибриды ангелов и людей». Джейкоб услышал свой собственный смех, слишком уж старавшийся.
  Сэм был невозмутим. «Сам стих говорит об этом. «Сыны Элохима пришли к дочерям человеческим, и они родили им». Послушайте. Послушайте это».
  Он потянулся за другой книгой — «Свитками Мертвого моря в Кумране» .
  «Вы можете читать мне цитаты целый день, — сказал Джейкоб. — Это не делает их правдой».
  Сэм прочистил горло, отпил воды. «Часть проблемы в том, что эти темы по своей природе имеют тенденцию привлекать определенный тип людей, склонных к суевериям и домыслам. Литература переполнена дезинформацией».
  «Но ты же знаешь лучше».
   «Мои идеи формировались годами. Но я заметил закономерности, да».
  "Такой как."
  «Очевидно, они очень высокие», — сказал Сэм. «Обычный альтернативный перевод для „падших“ — „гиганты“».
  "Очевидно."
  «Они не едят или едят очень мало».
  «Гигантские анорексики. Понял. Что-нибудь еще?»
  «Они целеустремленны, но имеют ограниченную власть над делами людей. В основном они действуют посредством давления и запугивания».
  «Итак, гигантский, анорексичный менеджер среднего звена», — сказал Джейкоб.
  «Они отказываются войти в синагогу».
  «Эй, может быть, я один из них».
  «Это невозможно. Я не могу, и твоя мать тоже».
  «Это, это, ух ты, действительно огромный груз с моих плеч. Спасибо».
  «Ты знаешь лучше меня, — сказал Сэм. — Ты был свидетелем этого лично».
  Это вернуло Джейкоба к ужасным воспоминаниям.
  Теплица.
  Май сжимается в черную точку.
  Маллик, Субах и Шотт, трое высоких мужчин, наступали на него, превращаясь в вопящий легион. Обвиняя.
   Вы совершили большую ошибку.
  Тогда, как и сейчас, Джейкоб почувствовал, как его разум раскрывается, и он зажмурил глаза, заткнув пропасть.
  Когда он снова взглянул, он почувствовал усталость и сухость. Свет на стене померк. Его отец сидел тихо, как колодец.
  Джейкоб сказал: «Они называют себя Спецпроектами».
  «Подходит».
  «Как вы их называете?»
  Сэм открыл третью книгу — Книги Еноха . Поля были густо испещрены примечаниями, одно слово подчеркивалось всякий раз, когда оно встречалось.
   Ирим .
  Бодрствующий.
  «Они хотят убить ее», — сказал Джейкоб. «Май».
  «Опять же, ты знаешь лучше меня. Но я не думаю, что они знают. Насколько я понимаю, она что-то вроде субподрядчика». Сэм помолчал. «Возможно, это неправильное слово».
  «Она — наемная убийца», — сказал Джейкоб.
  «Ну, да, я полагаю, что это часть описания работы. Форма, которую она принимает, задача, зависит от времени и места. Я полагаю, можно сказать, что они одалживают ее
  наружу. Что такое голем, как не сосуд? Ее дух — он вечен. Вот чего они боятся, Джейкоб. В конечном счете, они будут ответственны, если она освободится.
  Тишина.
  «В Праге», — сказал Якоб. «Я видел глиняную фигурку. На чердаке синагоги Альт-Ней. Смотритель сказал, что это Махарал. Но она была похожа на тебя.
  Точно как ты».
  «Я же говорил тебе, — сказал Сэм. — Я не важное звено».
  Яаков вспомнил надгробие жены Махараля, чье имя было вторым именем Бины. Тревожная мысль поразила его.
  «Я происхожу от обеих сторон», — сказал он.
  Он уставился на отца. «Ты и Има. Вы кузены».
  Сэм заколебался. «Не близко».
  «Насколько близко — это не близко?»
  «Не о чем беспокоиться, — сказал Сэм. — Королевская семья делала это постоянно».
  «Вы не королевской особы».
  «Я также должен отметить, что это не было чем-то необычным среди иммигрантов первого поколения. Пары часто встречались в семейных кругах».
  «Вы не иммигрант в первом поколении».
  «Сынок, я хочу сказать, что многие из этих союзов имели место
  —”
  «В Алабаме».
  «Я собирался тебе сказать. Я хотел. Мы не разговаривали».
  «Даже не надо», — сказал Джейкоб.
  Сэм с беспокойством посмотрел на него. «С тобой все в порядке?»
  «Ты имеешь в виду что-то еще, кроме того, что я кровосмешен?»
  «Не принижай себя», — сказал Сэм. «Ты наследник. Вдвойне».
  «Что делает меня магнитом для нее. И для них. А я-то думал, что это моя внешность. Чем-нибудь еще ты хотел бы поделиться?»
  Сэм снова встал из-за стола, обошел библиотеку и направился в свою спальню, вскоре вернувшись с небольшим предметом, который он положил на стол.
  Глиняная птица.
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ЛОС-АНДЖЕЛЕС, КАЛИФОРНИЯ
  АВГУСТ 1982 ГОДА
  Бина сортирует почту.
  Счета, счета, мусор, а затем сюрприз: знакомая тонкая сине-зеленая бумага израильской аэрограммы, которую практически невозможно открыть, не повредив ее содержимое.
  Она зажигает плиту, наполняет чайник, ждет, пока вода закипит.
  Джейкоб, пристегнутый ремнями к своему высокому стульчику, с лицом, измазанным соусом маринара, говорит: «Иииииииииииииии».
  Это пугающе точное воспроизведение свистка чайника, достаточно хорошее, чтобы вызвать звонок из гостиной:
  «Бин? Ты завариваешь чай?»
  Входит Сэм, держа в каждой руке по книге.
  «Ээээээээээ», — говорит Джейкоб.
  Он перестает визжать и ухмыляется. Сэм и Бина разражаются смехом.
  «Очень хорошо», — говорит Сэм. Он целует Джейкоба в голову.
  Между тем настоящий чайник начал дуть. Бина проводит аэрограммой по пару, чтобы размягчить клей. «Ты можешь взять воду, когда я закончу».
  «От кого это?»
  Она качает головой. Обратного адреса нет. Первые несколько месяцев после отъезда из Израиля они с Сэмом вели оживленную переписку с друзьями. Она сошла на нет, когда все смирились с тем, что Левы не вернутся.
  В наши дни редко можно найти что-то, кроме счетов, на почте. Ирония в том, что они приехали в Лос-Анджелес в надежде облегчить финансовое напряжение.
  Есть старая шутка: как можно оказаться в Израиле с миллионом долларов?
  Начните с двух миллионов.
  После того, как Сэм получил предложение о работе — должность проповедника, двухлетний контракт, возможность третьего — они взвесили духовную потерю против выигрыша в безопасности. Если они будут усердно копить, то смогут вернуться в Иерусалим с сбережениями. Возможно, достаточными, чтобы купить квартиру.
  Восемь лет спустя они все еще в Лос-Анджелесе, живут в арендованной двухквартирке без кондиционера, еле сводят концы с концами. Бина смотрит на сына, барабанящего по столешнице своей резиновой ложкой, и с удивлением осознает, насколько они были наивны.
  В Лос-Анджелесе вам понадобится машина. Бензин. Техническое обслуживание и ремонт. А еще есть счета за услуги врачей. Аренда. Умопомрачительная стоимость жизни в Америке.
  Бина открывает завиток аэрограммы — деликатная операция, с ее болезненно коротко подстриженными ногтями. В идеальном мире она предпочла бы оставить немного длины. Но глина застревает под ней, делая ее похожей на какую-то немытую сироту из романа девятнадцатого века. Никакое копание пилочкой для ногтей не вытаскивает ее. Она высыхает, сжимается и выпадает сама по себе, осыпаясь повсюду — крошечные луны, не поддающиеся пылесосу, заставляющие ее ползать по квартире, выковыривая их из волокон ковра.
  У кого есть время на гламур? У нее есть малыш, о котором нужно заботиться. И ее муж
  — ее добрый милый муж, витающий в облаках, — он думает, что она прекрасна, совершенна, как она есть. Он говорит ей это, часто.
  Иногда ей хочется, чтобы он остановился.
  Бине удается открыть аэрограмму, не порвав ее.
  «Это от Фрайды», — говорит она. «Она приезжает в гости».
  «Замечательно». Сэм переливает кипяченую воду в кружку. «Когда?»
  «Она приезжает в понедельник». Бина складывает влажную бумагу пополам. «Она могла бы дать нам немного больше времени на уведомление».
  «Ты же знаешь, как долго такие вещи приходят», — говорит Сэм. «Она, наверное, отправила его месяц назад». Он сидит за столом для завтрака, одной рукой макая пакетик чая, а другой поглаживая радостно лепечущего Джейкоба. «Какое событие?»
  «Сбор средств для Сулама».
  «Ага», — говорит Сэм, дуя на свой чай. «Мне следует познакомить ее с Эйбом».
  «Тебе не обязательно это делать. Она останется с нами, этого более чем достаточно».
  «Что хочешь», — говорит он.
  Чего она хочет? Она хочет, чтобы он был более раздраженным. Он не может не быть порядочным. Она любит его, потому что он такой порядочный.
  Однако жить со святым не всегда весело.
  Она говорит: «Я понятия не имею, что ей сказать».
  «Я уверен, это будет проще, чем вы думаете», — говорит он.
  Он делает глоток чая, смотрит на часы. «Упс, пора бежать. Время для занятий с доктором Преро». Он целует Джейкоба. «Пока, баба».
  «Ба, Абба».
  После его ухода Бина ставит кружку в холодильник, а пакетик чая кладет на подоконник, чтобы он высох для повторного использования.
  
  • • •
   ФРАЙДА СТАНОВИТСЯ НА КОЛЕНИ в центре гостиной, ее руки прижаты к лицу в изумлении. «Посмотрите... на... вас ».
  
  Джейкоб прячется за ноги Бины. Она осторожно отстраняет его. «Обычно он не такой застенчивый».
  «О, пожалуйста», — улыбается Фрайда. «Я бы тоже боялась себя».
  Она стоит, вытянувшись как дерево. «Столько места у тебя».
  «Вы шутите».
  «Тц. Ты забыл, каково это. Для Иерусалима это особняк».
  Если бы это услышал кто-то другой, это могло бы прозвучать мелочно, но Фрайда действительно рада за нее.
  «Где вы занимаетесь своим искусством?»
  «На крыше».
  «Нет. Правда?»
  «Там есть небольшая палуба».
  «А что, если пойдет дождь?»
  «В Лос-Анджелесе не идет дождь».
  Фрайда смеется. «Я сказала Сари Вассерман, что останусь с тобой, и она попросила меня привезти ей автограф».
  "Чей?"
  «Кто угодно, лишь бы он был знаменит».
  «Один из прихожан Сэма изобрел новый вид зубной нити».
  Якоб юркнул за подлокотник дивана, его светлая голова высунулась, он наблюдает за ними в своей мрачной манере. Это никого не напоминает Бине так, как Веру.
  «Итак, — говорит Фрайда, — вот мы и здесь».
  Их второе объятие более долгое, молчаливое, теплое и заканчивается, когда Сэм с трудом входит в входную дверь с клетчатым чемоданом.
  Фрайда говорит: «Я знаю, я переупаковала вещи. Если это хоть как-то утешит, я привезла подарки».
  Вязаная ермолка для Сэма, серебряные украшения для Бины, книги на иврите для них обоих. Джейкобу достаются самые ценные трофеи: деревянные игрушки ручной работы, шоколад, детские книги, футболка с персонажами Улицы Сезам на иврите.
  Демонстрация щедрости ошеломляет Бину. Коэны небогаты. Она вспоминает свою сварливую реакцию на новость о визите Фрайды и смаргивает виноватые слезы. Заставляя свой голос быть ярким: «Ты, должно быть, голодаешь».
  
  • • •
  ХОВЕЗИ ГУЛАШ , тяжелый и коричневый, совершенно не подходящий для летней жары.
  
  Жаркое из лопатки продавалось по сниженной цене.
  Это официально: она стала матерью.
   Фрайда раздает по кругу фотографию своих детей, возраст которых составляет от одиннадцати лет до четырнадцати месяцев.
  «Дов, Шломо, Тамар, Реувен, Хадасса, Ализа».
  «Прекрасно», — говорит Сэм.
  «Тебе не трудно их оставить?» — спрашивает Бина.
  «Ты шутишь?» — говорит Фрайда. Она указывает на седину, которая теперь распространилась за пределы ее висков. «Самое сложное — убедить себя вернуться».
  На фото ее дети позируют на краю кратера Мицпе-Рамон, израильского аналога «Нашей банды».
  Бина щурится на младшего мальчика. «Ему шесть? А выглядит он на двенадцать».
  «Он весь в меня», — говорит Фрайда.
  Лос-Анджелес — последняя остановка в ее турне по США. Она побывала в Нью-Йорке, Майами и Чикаго, собирая средства на предполагаемое расширение общежития семинарии. За последние тринадцать лет Сулам расцвела, в трех классах учится пятьдесят одна девочка. Йонатан управляет повседневной деятельностью, а Фрайда преподает Талмуд. Возможно, самым большим свидетельством учреждения являются дюжина других женских ешив, которые возникли по его образу.
  «А рав Кальман?» — спрашивает Бина. «Как он?»
  Фрайда поджимает губы. Она смотрит в свою тарелку.
  «О, Фрейди», — говорит Бина. «Когда?»
  «Сразу после Песаха».
  «Мы понятия не имели», — говорит Сэм.
  «Я должен был сказать тебе раньше. Я не хотел тебя обременять».
  Бина касается руки своей подруги и читает традиционную молитву: «Да утешит тебя Вездесущий среди скорбящих Сиона и Иерусалима».
  «Он часто говорил о тебе», — говорит Фрайда. Ее улыбка маленькая, кривая. «Ты всегда была его любимицей».
  Смущенная Бина смеется и тянется за сервировочной ложкой. «Еще?»
  «Нет, спасибо», — говорит Фрайда. «Это очень вкусно».
  Но ее тарелка нетронута. Как обычно. Когда она питается ?
  «А ты, — говорит Бина, — всегда была ужасной лгуньей».
  
  • • •
  «МНЕ БЫЛО ЖАЛЬ СЛЫШАТЬ О ТВОИХ РОДИТЕЛЯХ».
  
  В полночь они сидят вместе на полу в гостиной и разговаривают при свете свечи.
  Сэм был прав. Было легко восстановить связь. Как бы сильно ни изменилась Бина...
  и она во всех отношениях осталась такой же, какой была в девятнадцать лет: легкомысленной и хвалебной, попеременно легкомысленной и набожной, оптимистичной, несмотря на стрессы жизни в Израиле.
  «Честно говоря», — говорит Бина, «это было облегчением. Они страдали».
  «И все же. Это нелегко».
   Бина кивает. Каким-то образом она точно знала, как они пойдут: Вера первая, быстро, диагноз на похороны в течение трех месяцев; Йозеф упрямый, недовольный, ругающийся по-чешски на персонал Еврейского дома престарелых.
  Еще одна ирония: ее отец заканчивал свои дни, окруженный атрибутами ненавистной ему религии. Выбора не было. Он имел право на специальный тариф для выживших. Иначе это было бы учреждение округа Кингс.
  Конец, когда он наступил, был соответствующим. На общем пасхальном седере доброволец, действуя из лучших побуждений, попытался надеть на голову Йозефа тюбетейку. Он рванулся, чтобы сбить ее, упал со стула, ударился головой. Бина не знала, радоваться ей или ужасаться, когда узнала, что последнее, что он слышал на земле, были Четыре вопроса, спетые миссис Гербер, в семьдесят девять лет младшей из всех.
  В то время Бина была на третьем месяце беременности. На обратном рейсе из Кеннеди
  После похорон Сэм спросил, хочет ли она назвать ребенка в честь отца, если это будет мальчик.
  Она не хотела об этом говорить. Говорить об этом было неудачей. Им не нужно было больше неудач.
  И конечно же, она потеряла и эту беременность, и боль и разочарование вытащили ее за край. Она сделала что-то — теперь ей стыдно об этом думать — она закричала на Сэма, что это его вина, что он так с ней поступил.
  что же он такого сделал? Привлек ее к религии?
  Женился на ней? Увез ее в Лос-Анджелес? Забеременел ли она снова и снова?
  В чем еще она могла его винить?
  Между ними никогда не было честной борьбы. Ее гнев выплескивался наружу, а он стоял и принимал его, ожидая, когда она образумится, что еще больше ее бесило. В самые несчастливые моменты она начинала верить, что его спокойствие на самом деле было изъяном характера, доказывающим, что на каком-то уровне он не любил ее так сильно, как она его.
  Его непоколебимая вера сводила ее с ума.
  Это произойдет, когда Бог пожелает.
  Заткнись, заткнись.
  Нравится это или нет, он всегда будет ее учителем; она всегда будет жаждать его одобрения. Она читала и перечитывала источники. Сара, Рахиль, Ханна, Руфь — в Библии не было недостатка в бесплодных женщинах. Они были героинями. Женщинами доблести. Каждая из них в конце концов получила ответ на свои молитвы.
  Но к тому времени Бина уже достаточно изучила, чтобы знать, что нельзя полагаться на простые интерпретации. Ни один персонаж не казался ей таким знакомым, как Мелхаль, вспыльчивая дочь безумного царя Саула, первая жена царя Давида.
  Она умерла бездетной.
   Не только тело Бины восстало. Ее разум тоже начал ее предавать.
  Концентрация пошатнулась. Звук пришел с задержкой в полсекунды. Еда стала скучной; секс — жестокой шуткой; расширяющаяся полость вытесняет желание. Все что угодно могло и действительно могло ее вывести из себя. Слоган рекламы корма для домашних животных ( Заботьтесь о них, как о Берегите себя ). Печальная правда о мыльной капле, кружащейся в грязной миске с хлопьями; бесконечные, нереализованные формы мира.
  Она настолько привыкла плакать без причины, что была рада гормональной терапии в качестве оправдания.
  Проснувшись до рассвета, она ощутила, как страх сдавил ей грудь, словно бумажный пакет, и выскользнула из комнаты, унося свои припасы в ящике из-под цитрусовых на крышу.
  Она расстелила на рубероиде тряпку, взяла в руки глину и принялась осторожно ее разминать, чтобы не потревожить мужа, который праведно храпел внизу.
  Сообщество поддерживало ее как могло, и комиссионные текли рекой.
  Свадебные подарки, подарки на бар-мицву, чашки, блюда и миски. Сэм пытался ее подбодрить. Видишь? Люди оценили ее талант.
  Бина восприняла приказы такими, какими они были: жалостью.
  Она работала над ними в течение дня.
  Но ночью, в пасти меланхолии, она создавала фигуры, не предназначенные ни для кого другого, передавая в трех измерениях граждан своих кошмаров, почерневшие тела. Она выщипывала самодовольные лица воронов, которые натягивали телефонные провода, словно расстрельная команда. Она разглаживала невинные шеи голубей, которые гнездились на карнизах.
  Она неизменно не дожигала эти штуки до конца. Она сбрасывала их с крыши, чтобы они взрывались на улице. Она оставляла их крошиться на беспощадном солнце.
  Те дни позади. Теперь у нее нет времени на раздумья, не на что жаловаться. У нее есть сын. Прекрасный мальчик, названный не в честь отца, а в честь брата ее матери, молодого человека, вырванного из мира, прежде чем он смог создать свою собственную семью. Она использует свое удовлетворение как щит против грусти, которая возникает в предрассветные часы, домогаясь двери ее разума. У нее есть то, что она хотела: она больше не одна, никогда, ни на мгновение. Как же подло с ее стороны так сильно по этому скучать.
  
  • • •
  ТРИ ЧАСА УТРА, они все еще разговаривают, и Бина начинает чувствовать тяжесть приближающегося дня, преследуя Джейкоба, не дающего ему спать.
  
  Фрайда говорит: «Знаешь, о чем я думала? О том классе, где мы встретились. С хиппи».
  Бина смеется. «Шри Шри».
  «Я помню, как впервые увидела, как ты что-то создаешь», — говорит Фрайда. «Маленькая миска. Как напёрсток. Помнишь?»
  "Конечно."
   «Оно все еще у тебя?»
  «Эта... миска? Нет. Нет, ее давно уже нет».
  «Какой позор».
  «Это была просто глупость», — говорит Бина.
  «Моя была глупой», — говорит Фрайда. «Твоя была идеальной».
  «Мне бы хотелось думать, что с тех пор я стал лучше».
  «Ты не слушаешь», — говорит Фрайда.
  Ее горячность застает Бину врасплох. «Ладно».
  «Вам нужно признать природу вашего дара, — говорит Фрайда. — Не делать этого — безответственно. Есть вещи, которые можете сделать только вы».
  Бина коротко смеется. «Сделать миску несложно. Держу пари, даже ты сможешь научиться».
  Но Фрайда не улыбается. Она выпрямилась, и когда она наклоняется, это происходит с пугающей силой, так что Бина отшатывается, безумно боясь быть раздавленной.
  «В тот день я увидела Бога», — говорит Фрайда.
  Она хватает руки Бины и поднимает их, как подношение. «Вот. В твоих руках. Это то, что я видела».
  Свеча догорела дотла, изменив лицо Фрайды.
  «Нам нужно, чтобы вы кое-что сделали», — говорит она.
  Странность этого предложения, его множественное подлежащее и бесцельный глагол, заставляет Бину делать предположения. Мы Фрайда и Йонатан; они хотят, чтобы она сделала что-нибудь , то есть сделать для них что-нибудь — например, чашу для кидуша , чтобы продать ее на аукционе и собрать денег.
  «Конечно», — говорит Бина. «Все, что угодно».
  Фрайда продолжает сжимать руки Бины. «Через два месяца группа еврейских художников отправится в Чехословакию в рамках культурного обмена».
  "Хорошо."
  «Нам нужно, чтобы ты пошёл с ними».
  Бина снова рассмеялась. «Простите?»
  «Ваша заявка на грант уже одобрена. Вам все равно придется писать в консульство Чехословакии для получения визы. Этого я сделать за вас не могу».
  «... Фрайда...»
  «Запросите ускоренную обработку. Мы оплатим сбор».
  «Фрайда. Фрайда», — улыбается Бина. «О чем ты вообще говоришь?»
  «Если бы это зависело от меня, я бы тоже пошёл. Я пытался. Они не разрешат. Они сказали, что у меня нет никакой роли».
  «Кто не хочет... Вы несете чушь».
  «Я говорю тебе, чтобы ты не думала, что я тебя бросила», — говорит Фрайда и наконец отпускает руки Бины и начинает рыться в ее сумке. «Мне нужно, чтобы ты поняла, как сильно я забочусь о тебе. Для меня это никогда не было чем-то таким
  момент. Ты всегда значил для меня больше, чем это. Я твой друг. Мы все друг. Мы всегда будем другом. Ты должен в это верить. Вот. Смотри.
  Она делает снимок дерева с серебристыми листьями. Через мгновение Бина узнает в нем старую оливу в саду за Суламом — ту, которая никогда не плодоносила.
  Его ветви провисают под тяжестью обильного урожая жирных черных шаров.
   Какой это будет день!
  «Переверни его», — говорит Фрайда.
  На обороте фотографии находится записка, написанная на иврите.
   Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к шатру твоему, ибо Ангелам Своим заповедает охранять тебя на всех путях твоих.
   Иди с миром.
  Кальман Овадия бен Р. Нахум Гоншор
  Фрайда указывает на дату в левом верхнем углу. «Он написал это накануне своей смерти. Он сказал, что вы поймете, как только увидите».
  Бина ничего не говорит. Ей так хочется втиснуть этот разговор в рациональные рамки. Она знает ужас ощущения собственного ускользающего разума; наблюдать, как это происходит с ее лучшей подругой, еще хуже.
  «Не беспокойтесь об упаковке инструментов, — говорит Фрайда. — Все необходимое вы получите на месте».
  Бина откладывает фотографию в сторону, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. «Если ты хочешь, чтобы я... Я имею в виду, я могу сделать для тебя все, что ты захочешь. Просто скажи мне, и я начну».
  «Нет. Нам нужно ваше физическое присутствие».
  Бина не знает, как ответить, кроме как подыграть. «А как же Джейкоб?»
  «Тебя не будет всего пару недель. С ним все будет в порядке».
  «Пара — Фрайда. Ему два ».
  Почему она спорит? Это звучит так, будто она подумывает принять предложение, что, конечно, не так, потому что вся ситуация нелепа. Она скажет Фрайде прямо: тебе нужна помощь .
  Но затем Фрайда снова наклоняется, ее тень вздымается, безумно непропорционально в тусклом свете свечи.
  «Все эти годы», — говорит она, снова хватая руки Бины, — «когда ты не могла зачать. Когда тебе было больно. Когда ты думала, что ты одна».
  Тень распространяется, словно полог, угрожающий, бесчеловечный, выходящий за пределы физических границ, так что Бина внезапно задается вопросом, не сходит ли это она с ума.
  «Ты был не один», — говорит Фрайда.
   Слова утешения звучат как угроза.
  У доброты есть обратная сторона.
  То, что дано, может быть отнято.
  «Ты никогда не была одна», — говорит Фрайда, еще крепче сжимая руки Бины.
  «Мы тебя не забыли».
  «Фрайда. Пожалуйста».
  «Мы не переставали молиться ни на мгновение. Мы молились за тебя, Бина Райх».
  «Ты делаешь мне больно ».
  «Мы поступили по-доброму, и теперь вы проявите доброту в ответ».
  Боль растет — ее руки, они так много значат для нее — но Бина не может отстраниться, и тень продолжает маячить, впитывая свет, пожирая кислород, пока свеча не погаснет и темнота не зажмет ее. Она едва узнает свой собственный слабый голос.
  «Что я скажу Сэму?»
  Фрайда тут же отпускает ее. Бина втягивает руки в свое тело, словно раненая птица.
  «Скажи ему то, что говорит каждая молодая мама», — говорит Фрайда. «Тебе нужен отпуск».
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  Джейкоб держал глиняную птицу в ладонях, словно прижимая к себе живое существо.
  Трудно было сравнивать его с тем, что недавно сделала Бина.
  Картофельное пюре не подходило для точной среды, но общие размеры и форма совпадали.
  Он спросил: «Где ты это взял?»
  «Она сделала их сотни», — сказал Сэм. «Они были ее страстью.
  Насколько мне известно, в этом конкретном случае нет ничего особенного, кроме того, что он выжил».
  «Выжил?»
  «Остальное она уничтожила».
  Внезапно глиняная птица почувствовала себя злобной, как свинец. Джейкоб поставил ее на землю. Она слегка покачивалась, словно покачивалась на поверхности озера. Сэм положил палец на ее позвоночник, чтобы успокоить ее, затем снял свои увеличительные очки. Его глаза покраснели и стали пустыми.
  «Она уехала в Прагу, — сказал он. — После этого она уже никогда не была прежней».
  Кулак в живот Джейкоба. «Когда?»
  «Ты был совсем маленьким», — сказал Сэм. «Тебе только что исполнилось два года. К нам приезжала наша старая подруга. Она рассказала твоей матери о миссии еврейских художников, которые приезжают в Прагу, читают лекции, проводят семинары и тому подобное».
  Он сделал паузу. «Эта женщина, Фрайда, она одна из них. Тогда я этого не знал. Если бы я знал, я бы никогда не сделал то, что сделал, а именно, не подтолкнул бы твою мать к отъезду».
  «Зачем ты это сделал?»
  «Я подумал, что ей будет полезно выбраться из дома. Она боролась. Мы не называли это депрессией. Конечно, признаков мании пока не было. У нее просто была хандра. Ее отец, покойся с миром, он, вероятно, всю жизнь был в депрессии. В том поколении эта тема была табу. Все знали кого-то, кого посадили, но это считалось позором. Мы... я
  — надо было знать лучше. Но твоя мать была молодой, здоровой, образованной. Я думала, что она сделает перерыв, это пройдет, она снова станет нормальной.
  Губы Сэма дрожали. «Она должна была отсутствовать две с половиной недели. Я не слышал о ней с тех пор, как она уехала, но меня это не беспокоило. Помните,
   это было задолго до появления сотовых телефонов и электронной почты. Восточный блок... Это могло бы быть и на другой планете.
  «Примерно через десять дней мне позвонили из фонда, который организовал поездку. В Праге были какие-то проблемы. Миссия была сорвана.
  Они организовывали вывоз группы из страны разными рейсами, но у них возникли проблемы с вашей матерью. Они были очень расплывчаты. Я думаю, они хотели уберечь меня от паники, что, конечно, имело обратный эффект. Наконец, они признали, что она пропала без вести в течение нескольких дней».
  Он поднял стакан с водой, и ободок стукнулся о его зубы.
  «Это был хаос. Я перестал спать. Думаю, я потерял десять фунтов за первую неделю.
  Как я уже говорил, общение было практически невозможным. Я попробовал США
  посольство в Праге, но телефон звонил и звонил. Наконец я дозвонился до них, и они начали звонить в больницы от моего имени. Я пошел в полицию. Я пошел в ФБР. Лучшее, что кто-либо мог сделать, это взять заявление или направить меня в другое агентство. Я пошел в Федеральное здание и ходил туда-сюда по коридорам, толкая тебя в коляске, стуча в двери. Они думали, что я сошёл с ума. И я был, я был в ужасе.
  «Община сплотилась вокруг меня. Они заботились о вас, когда я не мог, они напугали некоторые местные СМИ. По большей части нас игнорировали.
  Журналисты запутались, они подумали, что ваша мать — отказница.
  «Я хотел подать заявление на визу, чтобы самому поехать в Прагу и поискать ее. Чехословацкое консульство не дало мне назначения. Абэ устроил мне встречу с конгрессменом, и через несколько дней консульство говорит: хорошо, вы можете записаться на прием по визе, ближайшее открытие — март. Это был ноябрь.
  «Через месяц отсутствия связи люди начали говорить так, будто она уже умерла.
  На самом деле кто-то предложил мне начать читать кадиш.
  «Затем позвонили из посольства в Праге. Твоя мать появилась у них на пороге. У нее был какой-то срыв. Она была вся в крови и бредила. Они попытались вызвать ей скорую помощь, но она начала бессвязно кричать. Им пришлось насильно вводить ей успокоительное.
  «Когда мне наконец удалось поговорить с ней, она звучала так, будто находилась в конце туннеля. Это была не просто плохая связь. Ее голос — я его не узнал.
  «Прошла еще неделя, прежде чем они отправили ее на рейс домой. Им пришлось дать ей лекарство, и они отправили с собой в самолет врача, чтобы он продолжал делать ей уколы, чтобы она оставалась спокойной.
  «Я встретил ее в аэропорту. Я взял тебя с собой, и несколько человек из общины также пришли. Они приветствовали ее, когда она проходила таможню. Ее везли в инвалидной коляске. Джейкоб, когда я увидел, как она выглядит...»
  Он закрыл глаза, отгоняя воспоминания.
   «Я пытался передать тебя ей, но она не двигалась. Она сидела там, с сумкой TWA на коленях, глядя в пространство. Я пытался поцеловать ее, обнять ее. Я чувствовал ее кости».
  Испытывая тошноту, Джейкоб провел пальцами по едва заметным узорам на скатерти.
  «Люди ждут объяснений», — сказал Сэм. «Они ожидают, что их герои будут героическими, а их жертвы будут страдать так, как они могут понять. Твоя мать не согласилась ни на один из пунктов. Она отсутствовала. Вначале к нам приходили разные люди, чтобы поздороваться, принести еду. Она запиралась в задней комнате. Делай так достаточно часто, и они перестанут приходить.
  «Я был таким же плохим — таким же имеющим право. Теперь я могу это признать. Мне было больно спать отдельно. Она не раздевалась передо мной. Если я пытался задать ей вопросы, она просто отключалась. Что бы с ней ни происходило, это происходило за закрытыми дверями.
  «Я потащил ее против ее воли к психиатру, но как только она его увидела, она начала трястись и выбежала из кабинета. То же самое повторялось снова и снова. Для нее это была явная пытка, поэтому я отступил. В те дни мы жили в месте на Доэни. Она держала свою студию на крыше. Это было единственное, что давало ей покой. Она проводила там часы одна, создавая этих проклятых птиц.
  «С гневом я могла справиться. Со страхом. Но что можно сделать перед лицом пустоты? Я прокручивала этот период тысячу раз, но все еще не могу найти выход. Это моя вина, что я не искала сильнее. Ей было больно, и я не хотела усугублять ситуацию. Я верила, что она откроется, когда будет готова.
  И я знаю, что это звучит как оправдание, но я был просто очень благодарен, что она вернулась.
  «Самым трудным было наблюдать, как меняются ее отношения с тобой. Внезапно для нее стало мучением находиться рядом с тобой. Она любила тебя. Она никогда не переставала любить тебя, ты должен это знать, Джейкоб. Но любой признак того, что ты в беде, подавлял ее. Если ты начинал плакать, это было так, как будто громкость была для нее громче, чем для кого-либо другого. Она боролась и боролась, но в конце концов она не смогла с этим справиться. Ей пришлось бежать.
  «Я бы хотел, чтобы у тебя был шанс узнать ее так, как узнал ее я. Ее жизнь — ее настоящая жизнь — началась в тот момент, когда ты появился на свет. До тебя у нее было семь выкидышей».
  Джейкоб сказал: «Ты мне никогда не говорил».
  «Зачем нам это? Кому это поможет?»
  «Ты мне ничего об этом не рассказывал».
  «Мне жаль. Имеет ли значение, что мне жаль?»
  Джейкоб ничего не сказал.
  «Этот уровень стресса — ты не можешь бороться с ним каждую минуту бодрствования. Ты блокируешь его, потому что тебе нужно купить продукты. Моим главным достижением было
   что мне удалось назначить ей литий, что позволило ей вести себя на минимальном уровне, пока она помнила о необходимости его принимать.
  «Оглядываясь назад, было безумием думать, что тебя это не коснулось. Это была моя вина; я обращался с тобой как со взрослым. Таким ты казался. Серьёзным и мудрым. Ты так старался быть хорошим».
  Сэм ущипнул себя за переносицу. «Примерно через шесть месяцев после ее возвращения я поднялся на крышу, чтобы принести ей чашку чая, и обнаружил, что у нее на запястьях течет кровь. Я должен предположить, что она не была серьезной, потому что она могла бы так же легко прыгнуть. И она не порезала правильно, слава богу.
  «Возможно, мне стоило держать ее в больнице дольше, чем я это сделал. Они попытались сделать ей электросудорожную терапию, и она начала визжать так, будто ее разрывали на части. Я сам расстегнул ремни и отвез ее домой.
  «Тем летом, когда ты был в Бостоне», — сказал Сэм. «Это была ее вторая попытка. Я должен был вести занятия, но их отменили, и я вернулся домой пораньше».
  Оставаясь один в пустом общежитии Гарварда, он слушал последние слова матери, обращенные к нему, и услышал голосовое сообщение, оставленное в день ее предположительной смерти.
   Мне жаль, Джейкоб.
  Сэм сказал: «Она бы подстригла правильно».
  Его лицо исказилось от муки. «Я потерял бдительность. К тому времени прошло уже так много времени. Я обманывал себя, думая, что мы в безопасности. Мы были семьей, мы создали жизнь. Может, это и не чей-то идеал, но что такое идеал? Идеала не существует.
  Ко всему можно привыкнуть. У тебя есть сильный стимул забыть. Один ужасный месяц в течение жизни — это ничто. Всплеск.
  «И мы были счастливы, иногда. Вот что я думал. Я ошибался? Я ошибался, думая, что мы вне опасности. Я ошибался во многих вещах.
  «Я не ожидаю, что это будет много значить для тебя. И я знаю, что ты не хочешь больше оправданий. Но когда я сказал тебе, что она умерла, это была лишь половина лжи. Потому что для меня она действительно умерла».
  В комнате стало темно.
  «Кто такой Мика?» — спросил Джейкоб.
  Сэм покачал головой.
  «Она выкрикивала это имя. Она выкрикивала его во сне».
  «Я не знаю, Джейкоб».
  «Ты ее убрал».
  «Я не могла больше заботиться о ней. Она была слишком больна. Она перестала говорить, она боролась с приемом лекарств. Это был вопрос времени, когда она попытается снова. Я не могла бдить над ней день и ночь. Мои глаза... Я не могла этого вынести, Джейкоб. И я постоянно беспокоилась, что они снова придут за ней».
  «Специальные проекты».
   «Я пытался защитить ее. Вас обоих».
  «Не смей перекладывать на меня это решение».
  «Я не...» Редкая вспышка гнева, быстро подавленная. «Я не виню тебя за свои решения. Ты мой сын, Джейкоб. Я хотел, чтобы ты жил без тягот. Я сунул голову в песок. Кем бы это меня ни сделало, я это принимаю. Если я дурак, то я дурак».
  «Это не то слово, которое приходит на ум».
  Сэм не ответил.
  «Ты мог бы мне сказать», — сказал Джейкоб.
  «Ты бы мне никогда не поверил», — сказал Сэм.
  «Может быть, не сразу, но в какой-то момент ты мог бы что-то сказать».
  Сэм, похоже, не согласился. Но он сказал: «Мне жаль».
  Тишина.
  «Два года назад», — сказал Джейкоб. «Она действительно спрашивала обо мне?»
  «Я бы не стал вам врать об этом».
  «Ну, извини, Абба, но я не совсем понимаю, как ты проводишь границы».
  Сэм отвернулся, смутившись.
  «Я вижу ее каждую неделю», — сказал Джейкоб. «Я никогда не слышал, чтобы она говорила».
  «Даю тебе слово. Она сказала твое имя».
  «Чем это было вызвано?»
  Сэм потер виски. «Это случилось незадолго до Рош Хашана».
  Джейкоб сказал: «Примерно в мой день рождения».
  «Да. Я так полагаю».
  «В том году мне исполнилось тридцать два», — сказал Джейкоб. «То есть тридцать лет с ее поездки».
  Тишина.
  «Ты пытался помешать мне поехать в Прагу, — сказал Якоб. — Ты думал, что со мной произойдет то же самое».
  Сэм колебался. «Это было?»
  Воспоминание пронзило Джейкоба. Бесконечное восхождение по дрожащей конечной лестнице.
  Плащ пыли. Голос Петера Вихса, синагогального сторожа, подгоняющий его вверх.
  С тех пор каждый момент был другим.
  Он сказал: «Думаю, мы это узнаем».
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  Покидая квартиру отца, Якоб почувствовал себя так, словно его наполнили ядом, а затем пронзили им все тело и осушил его до дна.
  Дома он включил телевизор, просидел перед ним все воскресенье и большую часть понедельника, вставая только за новой бутылкой или пописать. Наконец, чтобы ответить на звонок в дверь.
  Курьер вручил ему папку с логотипом агентства А2.
   Вы не можете бороться с этим каждую минуту бодрствования.
   Вы откладываете это в долгий ящик, потому что вам нужно купить продукты.
  Джейкоб бросил папку на диван и пошел принимать душ.
  
  • • •
  ВОЗМОЖНО, АЛОН АРТЗИ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ, а может, он был просто порядочным парнем. В любом случае, он перестарался: Джейкоб запросил информацию за полгода до смерти Маркизы и получил всю ее историю заказов, а также портфолио и несколько наборов портретов.
  
  Он начал раскладывать материал на ковре в гостиной.
  Первые фотографии были размытыми и любительскими, вероятно, сделанными вручную.
  Маркиза сидела на краю фонтана в парке в джинсах, туфлях на платформе и белом топе, который ярко контрастировал с ее сияющими загорелыми плечами.
  Она приложила резюме с указанием опыта работы в Burger King. Кассир.
  Ее мужество впечатлило Джейкоба, как и убежденность, проявленная агентством, когда оно рискнуло с ней. Хотя она была симпатичной девушкой, Лос-Анджелес был полон физической красоты до тошноты.
  Ее первым профессиональным выступлением была съемка для журнала Ventura Blvd. Она принесла ей двести долларов, из которых агентство забрало себе двадцать процентов.
  Сто шестьдесят долларов на вынос.
  Лучше, чем семь баксов в час за переворачивание бургеров. И как это оправдывает, получать деньги за то, что ты красивая — за то, что ты сама.
  Некоторое время работа попадалась понемногу, никогда не платили больше пятисот, обычно гораздо меньше. Потом удача ей изменила. Она нашла купальник
   каталог, и начали поступать более выгодные предложения. На пике карьеры она зарабатывала около тысячи долларов в неделю.
  Достаточно хорошо, чтобы переехать из дома.
  Часть дохода поступала от фотосессий, но все более значительная часть поступала от того, что система учета A2 называла «личными выступлениями»: благотворительные гала-вечера, красные дорожки. Она работала девушкой на ринге на боксерском матче.
  В основном она работала на выставочных стендах, ремонтируя потолочные вентиляторы, промышленные смазочные материалы, сетевые серверы, кремы для кожи, высокоэффективные стиральные машины с сушкой. За взаимодействие с посетителями «в дружелюбной и информированной манере» она зарабатывала от тридцати до пятидесяти долларов в час.
  «Моделирование настроения» для VIP-вечеринок оплачивалось в три раза дороже.
  Сухой язык контрактов ничего не говорил о том, что она сделает после окончания вечеринки.
  Ее последние шесть месяцев были сравнительно забиты. Джейкобу потребовалось несколько дней, чтобы отсеять все лишнее. Вспоминая слова Фарры Дюваль — все внезапно у нее появился банк — он сосредоточился на элитных должностях, в результате чего у него оказалось четыре сильных кандидата.
  Ежегодная конференция для финансовых менеджеров.
  Вечеринка по случаю запуска аромата «нового поколения».
  Премьера автомобиля класса люкс.
  Вечеринка по случаю семидесятилетия кинопродюсера.
  Он начал с духов, найдя множество рекламной болтовни PR-фирм, заархивированной в Интернете. Название бренда было SPF, что расшифровывалось как «So Phreakin Fun». Знаменитость, которая якобы его придумала, утверждала, что вдохновилась «корн-догами и лосьоном для загара — знаете, всем тем, что делает лето потрясающим».
  Джейкоб прокручивал изображения. Группа моделей в коктейльных платьях из оранжевого атласа с декольте использовала огромные распылители, чтобы опрыскивать тусовщиков.
  Маркиза стояла в конце бара, единственная чернокожая девушка.
  Казалось, она прекрасно проводит время.
  Он налил себе выпивку в ее честь, затем отправил электронное письмо дистрибьютору, попросив список гостей. Он сомневался, что это принесет плоды, но это было начало.
  День рождения продюсера заслужил краткий репортаж в журнале сплетен. В блоге Джейкоб нашел упоминание о присутствовавших знаменитостях: актерская пара, рэп-звезда.
   Поймали за ласками! Ханна Холлоускулл и Трент Нумбнатс!
  Возвращаясь к контрактам, он увидел, что оба концерта были заказаны компанией Chiq Party Design and Catering.
  Он поискал их.
  Несуществующий: ваша основная история из Лос-Анджелеса.
   Просматривая государственный бизнес-каталог, он нашел ООО с истекшим сроком действия.
  зарегистрирован на имя Марли Уотхорн, номер телефона и адрес в Силвер-Лейк.
  Джейкоб позвонил ей. Сначала она была довольно веселой, но ожесточилась, когда он спросил, сохранила ли она список гостей.
  «У меня ничего нет», — сказала она. «Роберто забрал все».
  «Роберто, будучи...»
  «Мой бывший муж. Бывший деловой партнер. Бывший, как его там называют».
  «Как вы думаете, он мог его у себя сохранить?»
  «Я не думаю о нем, — сказала она, — никогда».
  «Могу ли я узнать его текущий номер телефона?»
  «Он в беде?»
  «Я бы так не предполагал», — сказал Джейкоб.
  «Я не предполагаю, — сказала она. — Я надеюсь».
  
  • • •
  ROBERTO NOW РУКОВОДИЛ собственным бизнесом по организации вечеринок. Он подтвердил, что это чувство было взаимным.
  
  «При обычных обстоятельствах я бы не стал раскрывать список гостей. Вам или кому-либо еще. Мы работаем с клиентами, которые дорожат своей конфиденциальностью. Однако. Поскольку сделку заключила Марли, и она несет ответственность и пострадает, если эта информация станет известна, я бы с удовольствием передал ее вам, и на самом деле я призываю вас поделиться ею с каждым человеком, которого вы встретите на улице. Я буду отсутствовать в офисе до конца недели, но первым делом в понедельник отправлю ее вам по электронной почте».
  "Спасибо."
  «Это для меня огромное удовольствие».
  Сбор информации о двух других мероприятиях оказался сложнее. Конференция финансовых менеджеров была масштабным четырехдневным мероприятием, в котором приняли участие представители десятков банков. Он написал организатору, надеясь получить ответ и молясь, чтобы он ему не понадобился.
  Оставалась премьера роскошного автомобиля, где он столкнулся с противоположной проблемой.
  Никаких фотографий. Никаких пресс-релизов. Никаких блогов.
  Никакого покрытия.
  Название на контракте, Seta Event Management, сохранило гораздо более гладкий профиль, чем пылающий беспорядок, который был Марли и Роберто. Домашняя страница рисовалась черными и пурпурными завитками, обрамляя вращающуюся галерею сверкающих неподвижных изображений. Похотливая электроника скользила через миниатюрные динамики на компьютере Джейкоба.
  Он отключил звук, навел курсор на строку меню и нажал СПИСОК КЛИЕНТОВ.
   Ведущая компания Южной Калифорнии по организации мероприятий и роскошного образа жизни твердый . . .
  Он прокрутил страницу вниз.
   Некоторые из наших клиентов:
  LVMH MOËT HENNESSY • LOUIS VUITTON SE
  РОЛЕКС
  NBC
  BVLGARI
  ЯБЛОКО
  ВАН КЛИФ И АРПЕЛЬС
  Изысканная компания для девушки из Уоттса.
  Согласно контракту, Маркиза работала на мероприятии для Gerhardt Technologie AG. Они производили высокопроизводительные спортивные автомобили, больше похожие на низколетящие ракеты, чем на что-то земное. Видеоклип на их домашней странице показывал кроваво-красное пятно, ревящее на гоночной трассе; Якобу пришлось посмотреть его три раза, прежде чем он сумел заметить машину. Девиз компании был Geschwindigkeit—ohne Kompromisse , что Google перевел как Скорость—
   без компромиссов.
  Тот, кто мог позволить себе Gerhardt, вероятно, не должен был идти на большие компромиссы. Базовая цена составляла $1,345,000. «Опции» быстро подстегнули ее.
  Он позвонил в Seta Event Management. Как и ожидалось, они его заблокировали.
  «Все, что я прошу, — это представление о том, кто был приглашен», — сказал он. «Вам не нужно называть мне имена, просто общее представление».
  «Я не могу разглашать эту информацию».
  «Это для расследования убийства».
  Женщина вздохнула. «Как будто я никогда раньше этого не слышала».
  Щелкните.
  
  • • •
  Терять было нечего, он написал Герхардту. Потом у него возникла другая идея.
  
  Он зашёл на сайт LA Times .
  Автомобильного обозревателя звали Нил Адлер. Джейкоб отправил ему электронное письмо с просьбой об интервью по телефону и встал, чтобы отлить. Тридцать секунд спустя он выбежал с расстегнутыми штанами, схватив свой мобильный телефон, прежде чем тот с жужжанием упал с края его журнального столика.
  "Привет?"
   «Это Нил», — мальчишеский, возбужденный голос.
  «Привет. Спасибо. Ого. Это было быстро».
  «Ты коп».
  «Да. Я...»
  «Угости меня ужином».
  «Простите?»
  «Kings Road Café, двадцать минут. На чем вы ездите?»
  «Соглашение», — сказал Джейкоб.
  «Какой год?»
  «Две тысячи два».
  «Тогда пусть это будет тридцать минут», — сказал Адлер и повесил трубку.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  В ресторане было темно, много эндоморфов в узких джинсах.
  Среди них Адлер представлял собой другой вид: моторхед встречается с яйцеголовым. Он снял бейсболку Bugatti, чтобы показать бритую голову; широкая челюсть расширилась до мускулистой шеи, которая затем расширилась до массивных плеч, его грудь выпирала из синей спортивной рубашки с логотипом Porsche на нагрудном кармане. Он поправил крошечные очки без оправы, поиграл с галстуком-бабочкой, размышляя над меню в течение трех с половиной секунд.
  «Protein Power», — сказал он. «Слишком легко. С колбасой. Тройной эспрессо».
  Официантка посмотрела на Джейкоба.
  «Все хорошо, спасибо».
  «Вы платите», — подтвердил Адлер.
  «Я сказал, что сделаю это».
  «Ладно». Журналист полез в потрепанную курьерскую сумку (LEXUS) и достал стопку глянцевых брошюр Gerhardt. «Какая модель?»
  «Эээ, он вышел в 2004 году, так что...»
  «Falke S», — сказал Адлер и начал перебирать стопку в поисках нужного документа. Еще до того, как он нашел его, он уже выпалил статистику: 9-литровый двигатель W16 (указывая на крышку на столе: «он на литр больше, чем Veyron»), пять турбокомпрессоров, 1100 лошадиных сил при 8300 об/мин с красной зоной на 8500, что дает вам разгон с нуля до 60 за 2,34 секунды и максимальную скорость 253
  Миль в час.
  «Это при условии, что вы не оторветесь от земли или ваша ДНК не рекомбинирует, поэтому официально они ограничиваются двумя двадцатью пятью».
  «Отлично», — сказал Джейкоб. «Я хотел спросить тебя вот о чем...»
  «Гибридный кузов из предварительно пропитанного углеродного волокна и кевлара, сбрасывающий целых пять килограммов с модели G, что равносильно проведению липосакции эфиопскому ребенку. Им пришлось использовать твердотельную электронику, потому что во время первоначального тестирования он так сильно трясся, что пайка разваливалась. Я сидел в таком, один раз. Я думал, что кончу».
  «А ты?» — спросил Джейкоб.
  «Салон из кожи кабана, сделанный на заказ», — сказал Адлер. «Сшито вручную. Я себя сдержал».
  Якоб спросил о премьерном событии. Адлер вспомнил его без колебаний:
   «Меня не приглашали».
  Сердце Джейкоба упало.
  Адлер продолжал, весело раздраженный. «Придурки. Я бесплатная реклама. Мне не стыдно в этом признаться. Вот почему я там. Они позволяют мне жить фантазией, а я даю им рецензию. Все выигрывают. Герхардт, они делают отличные машины, но они кучка придурков. Я думаю, они хотели повысить фактор престижа, оставаясь в тайне».
  «Это нестандартная практика».
  «Нет, черт возьми. Большинство производителей сдают Petersen в аренду, привозят группу, девушек, еду, шампанское. Не в этот раз. Мне пришлось ехать к черту в промышленный парк на востоке Лос-Анджелеса. Здание без опознавательных знаков, охрана».
  «Тебя не приглашали, но ты все равно пошел», — сказал Джейкоб.
  «Боже мой, я все еще репортер. Я получил степень магистра журналистики в Южнокалифорнийском университете. Впервые в своей карьере я могу получить сенсацию . На форумах ходили разговоры о том, когда и где это произойдет, поэтому я рискнул».
  «Вы вошли?»
  «Они даже футболку мне не дали. Банда нацистов».
  Джейкоб решил, что просьба о компенсационном ужине не такая уж и неразумная: парень привык не платить.
  Адлер покачал головой. «Это должен был быть мой момент Пулитцера».
  Официантка принесла ему эспрессо. Он опрокинул его и попросил еще.
  «В любом случае, — сказал он, — я нашел все это невероятно отвратительным. Покупаешь машину за миллион долларов, это уже много, хватит юлить».
  «Кто является клиентом чего-то подобного?»
  «Толпа Gulfstream–мегаяхта–частный остров. Добавьте еще несколько миллиардов на мелкие расходы. Есть один саудовец, у которого четыреста машин, в каждой из которых позолоченное биде».
  Джейкоб сказал: «Не использовать во время вождения».
  Адлер рассмеялся. «Никто не ездит на таких штуках. Смысл в том, чтобы владеть игрушкой, которой нет ни у кого, а потом сказать: «Посмотрите на меня, мне наплевать». Falke S, их сделали восемьдесят, чтобы отпраздновать восьмидесятилетие старика Герхардта. Раскупили на стадии подготовки к производству».
  «В чем смысл партии, если не в продвижении?»
  «Взаимные поздравления», — сказал Адлер. Задумчиво: «Это круглая мразь, на самом деле».
  «Куда едут машины?»
  «Многие из них оказываются на Ближнем Востоке. Я бы не удивился, если бы в ту ночь там был парень с биде. Или один из его кузенов. Китай, когда-то давно, хотя сейчас у них нет на это денег. Здесь, в Штатах? Везде, где есть такой уровень бабла — Беверли-Хиллз, Нью-Йорк, Гринвич, Флорида.
   И русские. О Боже, русские не могут насытиться этим дерьмом. Они бронируют их, что, если вы меня спросите, является гребаным издевательством».
  «Компания базируется в Штутгарте», — сказал Якоб. «Зачем устраивать вечеринку здесь?»
  «Ходили слухи о том, что они строят более доступный «зеленый» автомобиль...
  думаю, семизначный плагин. Позже они передумали, но тогда это была живая тема, поэтому они приурочили вечеринку к автосалону в Лос-Анджелесе.
  Все, кто имеет значение, были в городе».
  Джейкоб представил себе это: десятки альфа-самцов, плещущихся в резервуаре с чистым тестостероном.
  «Расскажите мне о женщинах на этих мероприятиях», — сказал он.
  «Женщин нет».
  "Вы сказали-"
  «Я сказал, девочки . Что вы хотите знать?»
  «Они тусуются и разговаривают с покупателями».
  "Конечно."
  «Пойти с ними домой?»
  Адлер наклонился вперед, насторожившись. «Вот кого убили? Одну из милашек?»
  «Не могу в это вдаваться».
  «Я все еще ищу эту сенсацию».
  «Я сделаю все возможное. Как думаешь, ты сможешь выяснить, кому принадлежит Falke S?»
  «Сомнительно. Но я попробую. И вы ведь говорите только о первоначальных покупателях, верно? Что может быть сложно. На таком уровне вещи постоянно меняют владельцев».
  "Где?"
  «Иногда на аукционе. Я регулярно читаю каталоги Gooding и RM и не могу вспомнить ни одного. Так что, я бы сказал, частные продажи. Никаких записей. Никаких налогов».
  «После того, как автомобиль был зарегистрирован, им пришлось бы заплатить...»
  «Нет, нет, нет. Ты не понимаешь. Зачем тратить лишние сто пятьдесят баксов на регистрацию чего-то, что никогда не покинет твой частный музей?»
  Подали ужин: жареная куриная грудка, два яйца всмятку, шарик творога, колбаса на отдельной тарелке.
  Джейкоб сказал: «Итак, ты попытаешься выяснить? О покупателях».
  «Почему бы и нет, черт возьми? Приятно применить свои таланты для важной миссии».
  Адлер наколол сосиску, ухмыляясь и жуя. «Ешь богатых, да?»
  
  • • •
  ОКОЛО ДВУХ ЧАСОВ НОЧИ Джейкоб почувствовал, что его глаза высыхают, и решил сдаться.
  
  Он бросил в стену столько, сколько мог; теперь оставалось только посмотреть, что прилипнет.
   Он открыл кухонный шкаф и с тревогой обнаружил, что у него закончился спиртной напиток.
  Он проверил мусорный бак. Четыре пустых контейнера.
   Как давно вы были на собрании?
   Вы говорили со своим спонсором?
  Он надел кроссовки и легкую куртку.
  Выйдя на улицу, он остановился, чтобы полюбоваться насекомыми, облепившими уличный фонарь.
  «Добрый вечер, дамы».
  Пока он шел, он думал о Маркизе, человеческом объекте , окруженном мужчинами, не привыкшими слышать «нет» . Ее короткая жизнь — линия, которая оптимистично взлетела вверх, только чтобы резко упасть до нуля.
  Были и пробелы. TJ самый большой из всех.
  Почему мальчик?
   Я не могу себе представить, чтобы кто-то хотел причинить вред этой женщине.
  Хорхе Альварес сказал это как-то мимоходом. Повернув за угол на Эйрдроме, Джейкобу пришло в голову, что эти слова могут содержать более глубокую правду.
  Возможно, никто не хотел причинить вред этой женщине.
  До сих пор он считал Маркизу целью, а Ти Джея — сопутствующим ущербом.
  Обратное было также возможно.
  В определенном смысле это имело больше смысла. Любой, кто мог бы убить ребенка, изуродовать его и поставить напротив матери, — это не было истерикой парня, которому отказали в игре, даже если этот парень был эгоистом. Джейкоб изучил достаточно убийств, чтобы распознать терпение, подчеркивающее распущенность, тревожное наложение ярости и преданности.
  Он приближался к магазину 7-Eleven, когда громкий звук прервал ход его мыслей — характерный звук тощего хлопка субботнего вечернего шоу.
  Он рванул вперед к Робертсону.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  Ограбление было в самом разгаре.
  С расстояния в полквартала он мог видеть зеленую Mazda, припаркованную параллельно магазину 7-Eleven, с включенными фарами. Пока он бежал, он расставлял приоритеты: Генри; Генри мог быть мертв, его могли застрелить, но он был жив, он мог выстрелить сам.
  Джейкоб нащупывал на бедре пистолет, которого у него не было. Он не брал его с собой каждый раз, когда выходил за выпивкой. Он часто выходил за выпивкой.
  Он продолжал бежать.
  Добравшись до восточной стороны Робертсона, он увидел прилавок, не присматривавший за ним под ярким светом, дверь в котельную была широко открыта. Там они держали сейф.
  Мазда издала бешеный тачдаун. Его заметили.
  Он выскочил на пешеходный переход, крича «Полиция, не двигайтесь, не двигайтесь» мужчине с банданой на лице, который ворвался в главный вход, размахивая пластиковым пакетом с оранжево-зеленым логотипом 7-Eleven.
  Парень бросился в машину, шины закрутились, и самым ужасным для Джейкоба было осознание того, что он потерпел неудачу; он видел это уже несколько дней, как это и происходило в момент капания воды, когда уличный фонарь мигал в боковом зеркале и царапал крыло, когда «Мазда» накренилась на тротуаре и врезалась в дорогу, кувыркаясь на асфальте; кости его ступней стучали в кроссовках, а нетренированные легкие хрипели; его верхняя губа жужжала, набирая силу.
  Кусок ночного неба оторвался.
  Черный свет, рваный, намеренный. Он рванулся вниз, пробивая водительскую дверь.
  Сталь прогнулась, как втянутая щека. Четыре шины поднялись. Машина покатилась и подпрыгнула вбок, сделав полдюжины оборотов, прежде чем приземлиться на крышу, покачиваясь в луже битого стекла, истерзанного металла, шипения и хлопка разорванных линий.
  Сквозь раскрытые оконные рамы слабо доносились звуки человеческой боли.
  Ошеломленный, Джейкоб всмотрелся в небо в поисках источника нападения.
  Ничего.
  Но он знал и почувствовал укол благодарности, прежде чем вспомнил о Генри и побежал в магазин.
   • • •
  ОН НАШЕЛ ЕГО в котельной, запястья были привязаны к паровой трубе рядом с открытым сейфом, из уха текла кровь.
  «Ты в порядке? Тебя подстрелили?»
  «Он ударил меня», — сказал Генри. Он казался пьяным.
  Набирая номер 911, Джейкоб быстро проверил наличие входных ранений, но их не обнаружил.
  Он дал диспетчеру номер своего значка и попросил скорую и черно-белый, затем пошел за стойку, чтобы принести ножницы и стакан льда. В одном из холодильников была дыра, и синий Gatorade капал по внутреннему стеклу.
  «Я услышал выстрел». Он опустился на колени, чтобы освободить Генри, и прижал лед к его голове.
  «Дело о выпивке? Это то, что я слышал?»
  «Мой отец сейчас обосрется», — сказал Генри.
  «Оставайся здесь», — сказал Джейкоб. «Не пытайся встать».
  Он выбежал на улицу.
  Мазда перестала раскачиваться. Джейкоб приблизился по широкой, осторожной дуге.
  «Полиция», — сказал он. «Выйдите из машины. Руки так, чтобы я их видел».
  Никакого ответа; никакого движения. Он присел на корточки вровень с лобовым стеклом. Оно было залито кровью, разбито, но висело на месте, защитное стекло распухло.
  «Ты там в порядке?»
  Пожарная часть 58 была в двух кварталах к северу. Он уже слышал сирену. Он крабом обошел машину и направился к водительской стороне, держа в обеих руках свой мобильный телефон.
  «Я подойду к твоей машине, — крикнул он. — Я не хочу, чтобы ты двигался. Если ты двинешься, я тебя застрелю. Понял? Не двигайся. Я иду. Вот иду».
  Бравада Мистера Без Оружия. Он быстро рванул вперед.
  Внутри машины — куча конечностей, окровавленные деньги, стекло.
  Он сунул телефон в карман и перехватил прибывших врачей скорой помощи.
  «Это плохие парни. Они не выглядят слишком круто. Хороший парень внутри, его немного поимели».
  Один из фельдшеров оторвался от Джейкоба и побежал за ним в магазин, оглядываясь на перевернутую машину. «Что за фигня случилась?»
  Джейкоб покачал головой.
  «Вы этого не видели?»
  «Просто результат».
  Джейкоб повел санитара в котельную и наблюдал, как он проверяет реакцию зрачков Генри. Нормально. Он похлопал Генри по колену и вышел, чтобы дождаться патрульной машины.
  
  • • •
   К ДЕСЯТИ УТРАМ он вернулся за свой стол в архиве, выполняя свои обязанности.
  
  «Доброе утро, детектив».
  Дуговые лампы еще не зажглись на полную мощность. Накрахмаленная рубашка коммандера Майка Маллика тускло светилась, когда он подошел и наклонился, чтобы осмотреть стопку файлов Джейкоба.
  «Я думал, что ты уже продвинулся дальше». Маллик закрыл папку и выпрямился. «Рад меня видеть?»
  «Я всегда рад вас видеть, сэр».
  «Увы, сегодня я не могу сказать того же».
  Джейкоб ожидал визита; просто не так скоро. «Я полагаю, вы видели отчет об инциденте».
  «Все, что ты делаешь, оказывается на моем столе».
  «Я хотел тебе позвонить», — сказал Джейкоб.
  «Но ты этого не сделал».
  «Я не видел, как это может помочь. Все кончено. Нет никакой чрезвычайной ситуации».
  « Чрезвычайная ситуация , детектив, заключается в том, что кто-то — хотя, похоже, ведутся споры о том , кто именно, — играет в боулинг с автомобилями».
  «Прошу прощения, сэр. Мне следовало позвонить вам раньше».
  «Да, вы должны были это сделать. Потому что теперь у нас проблема с историей. Вы сказали фельдшерам, что ничего не видели. Затем вы сказали приехавшим офицерам, что это был наезд скрывшийся с места происшествия».
  «Как еще это можно описать?» — спросил Джейкоб.
  «Я бы описал это как кутерьму. У нас в больнице два подонка, которые могут не выжить, а если и выживут, то будут клясться, что поблизости не было никакой другой машины».
  Якоб никогда не слышал, чтобы Маллик ругался. «Они бежали с места ограбления, сэр. Не очень-то правдоподобно».
  «Это не значит, что они заслуживают смерти».
  «Нет, сэр. Конечно, нет. Я просто хочу сказать, что видел, в каком они были состоянии. Они не смогут вспомнить ничего, кроме удара».
  «А что, если бы она врезалась в другую машину? А что, если бы она врезалась в пешехода?»
  «Дорога была свободна...»
  «А как насчет женщины, которая заправляет бензоколонку на другой стороне Аэродрома?»
  Джейкоб помолчал. «Я этого не заметил, сэр».
  «Преподаватель игры на фортепиано. С превосходным авторитетом».
  «С ней все в порядке?»
  «Она в порядке», — сказал Маллик. «На самом деле, она была настолько в порядке, что смогла дать подробное заявление. Она сказала, что машина начала катиться», — он перебирал руками, и на мгновение Джейкоб представил его ведущим конгу
  — «как будто в него попала ракета. Но она не видела ракету. Она не видела пламя. Она не видела взрыв. Она сказала — это цитата — «Он просто подпрыгнул в воздухе и сошёл с ума».
  Джейкобу пришлось признать, что это было точное описание.
  «Вы не думаете, что это вызовет какие-то вопросы?» — спросил Маллик.
  «Смотри», сказал Джейкоб, «было темно, там...»
  «Забудьте ее. То, что она делает или не говорит, вторично. Сейчас самое главное — не допустить повторения. Это никогда, никогда не должно повториться.
  Прозрачный?"
  «Я не могу ее контролировать, сэр».
  «Ты обещал мне, что больше не упустишь ее».
  Он этого не сделал; он был осторожен, чтобы никогда не давать такого обещания. «Я ничего не мог сделать. Все закончилось меньше чем за секунду».
  «Я хочу, чтобы вы описали то, что вы видели», — сказал Маллик. «Все. Не скупитесь».
  Пока Джейкоб говорил, лицо Командира все больше и больше становилось морщинистым от горя. Он сидел на краю стола, его длинная шея сникла.
  «До того, как это произошло, — спросил он, — вы не подвергались явной опасности?»
  «Не сразу, нет. Угроза была не в мой адрес. Если бы я был вами, сэр, я бы подумал, что это повод для оптимизма. Она рискует».
  Маллик бросил на него уничтожающий взгляд. «Она решила показаться. Зачем?»
  «Они уходили».
  «Сколько раз в день кто-то выходит сухим из воды, совершая что-то ужасное, и ничего не делает по этому поводу? Она сделала это ради тебя . Ты был зол. Она увидела способ помочь».
  «Откуда она знает, что я чувствую?»
  «Как ты думаешь? Ты для нее как чертова римская свеча».
  Его аура.
  Лиминальные волны цвета, которые он воспринимал вокруг других, из-за которых его врач направил его к психоаналитику. Они начались после того, как Май перелила ему кровь, и исчезли по мере того, как его тело заживало. «Сэр? Вы тоже это видите?»
  «Поумнейте, детектив. Если бы я мог, как вы думаете, я бы согласился снять с вас наблюдение?»
  Маллик начала расхаживать. «Она рискует, потому что может. Каждый день, когда она свободна, она становится сильнее».
  "До?"
  «Понятия не имею. Она никогда не была так долго без заключения».
  Джейкоб сказал: «Ты становишься слабее».
  Хорошая догадка. Маллик вздрогнул.
  «Я видел книгу», — сказал Яаков. « Дорот шель Бейноним. У моего отца есть экземпляр».
  Командир сидел, покусывая щеку. Когда он заговорил снова, его голос был тихим — почти пристыженным. «Это происходит медленнее. Из поколения в поколение, а не изо дня в день. Но, да, рано или поздно мы достигнем точки, когда мы не сможем сдерживать ее самостоятельно».
   «Я думаю, ты уже там», — сказал Джейкоб. «Вот почему я тебе нужен».
  «Вы нам нужны, потому что, как бы мы ни смогли справиться с ней, когда она у нас будет, она может просто продолжать оставаться вне поля зрения».
  «Ты не знаешь, где она».
  «Конечно, нет», — раздраженно сказал Маллик. «Я не пророк».
  «Никто не удосужился объяснить мне правила».
  «Спроси своего отца. Я уверен, он охотно тебя просветит».
  «Я. Он показал мне книгу. Он также рассказал мне, что ты сделал с моей матерью».
  Маллик напрягся.
  «Ты уничтожил ее», — сказал Джейкоб.
  «Это неправда».
  «Ты использовал ее так же, как используешь меня».
  «То, что произошло, — сказал Маллик, — крайне прискорбно».
  Джейкоб начал смеяться. «Честно, сэр? Прямо сейчас я сам пытаюсь не сказать чего-то крайне прискорбного».
  Маллик скрестил длинные руки на груди. «Это произошло не в мою смену.
  И с тех пор мы пересмотрели нашу политику. Ваша безопасность имеет для нас первостепенное значение».
  «Чушь собачья», — сказал Джейкоб.
  Тишина.
  «Я должен был уйти на пенсию», — сказал Маллик. «Вы знали об этом?»
  «Нет, сэр, я этого не делал».
  «Мел организовал сбор средств для вечеринки. Я выбрал себе часы.
  Тогда... это ».
  Джейкоб сказал: «Так вот твоя стратегия борьбы с ней. Сдерживание».
  «Спросите себя, что бы вы сделали на моем месте».
  Джейкоб ничего не сказал.
  «Я знаю, что ты ее любишь», — сказал Маллик. «Но, пожалуйста, поверь мне: небезопасно оставлять ее свободной в этом мире. Для кого угодно. Для тебя. И прежде всего для нее самой. Она опасна для себя. Если ты заботишься о ней, ты поможешь нам».
  Затем, настроившись на новый ладонь, он положил восковую руку на стопку файлов. «Нашел что-нибудь интересное?»
  Внезапный приступ любезности обеспокоил Джейкоба. Он предположил, что Дивья Дас передала содержание их разговора, и что Маллик уже знал о его побочном интересе к убийству Дюваля. Но любопытство Командира звучало искренне и с оттенком сожаления, как будто он только сейчас начал осознавать карательный характер архивного задания.
  «Есть один случай, который я рассмотрел более подробно», — сказал Джейкоб.
  «Правда. И что бы это могло быть?»
  "Двойное убийство. Мать и ребенок. Мерзость".
  "Я понимаю."
   «Мне бы не помешало поработать над этим некоторое время».
  Маллик помолчал мгновение. Затем он сказал: «Полагаю, вам понадобится новая установка».
  Специальные проекты, возмещение ущерба ради возмещения ущерба?
  Или сменить тему, отвлекая гнев Яакова на Бину?
  Каковы бы ни были мотивы Командира, Джейкоб не собирался спорить. Он предпочитал относительно человеческий ужас убийства. «Это было бы полезно, сэр».
  «Я отправлю это вам на квартиру. Что-нибудь еще?»
  Джейкоб вспомнил белую кредитную карту с, казалось бы, неограниченным кредитом...
  но только для определенных пунктов. «Счет расходов?» — спросил он.
  Маллик наклонился, чтобы завязать шнурок. «Хочешь работать, как все остальные, будешь подавать формы на возмещение, как все остальные».
  Джейкоб спросил: «Что будет с учителем игры на фортепиано?»
  «Давайте об этом побеспокоимся».
  «Что ты собираешься с ней сделать?»
  Маллик выпрямился. Пригвоздил его взглядом. «Надеюсь, вы не намекаете на то, на что, как кажется, намекаете, детектив».
  Джейкоб ничего не сказал.
  «Мы хорошие парни», — сказал Маллик. «Никогда не забывайте об этом».
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  Начальная школа Стоунер Авеню находилась в полумиле от дома, где жили Маркесса и Ти Джей. Джейкоб быстро показал свой значок администратору и представился как инспектор по прогулам, находящийся на административном вызове.
  Она велела ему зайти в школу, пока она вызывает директора.
  Патрисия Юбэнкс была чернокожей женщиной чуть за пятьдесят. Она закрыла дверь, нервничая, пожимая руку Джейкобу. «Ты, должно быть, новенькая».
  Он сказал: «Я здесь по поводу Ти Джея Уайта».
  Она отпрянула. «Простите?»
  Он протянул ей свое удостоверение личности, добавив, что хотел сохранить конфиденциальность.
  Она оценила его, прежде чем одобрительно кивнула.
  «Меня попросили пересмотреть файл», — сказал он. «Я не хотел создавать помех».
  Юбэнкс кивнула. Она села за стол и начала открывать и закрывать ящики. «Я давно не думала о Ти Джее. Долгое время я не думала ни о чем другом».
  «Все, что вы мне расскажете, будет полезно».
  Юбэнкс нашла то, что искала: неоново-зеленый мячик для снятия стресса, который она начала ритмично сжимать. «К сожалению, не думаю, что могу много добавить. Я стараюсь установить личную связь с каждым из моих учеников, но это требует времени, и у меня так и не было возможности узнать TJ или его мать. Они были новичками в этом районе».
  Она сделала паузу. «Я помню, где я была, когда услышала эту новость. Этого я никогда не забуду. Это был четверг вечером, за день до Рождества. Я упаковывала подарки, и зазвонил мой телефон. Один из наших бывших учителей жил в их квартале».
  «Хорхе Альварес», — сказал Джейкоб. «Я говорил с ним».
  Из ее кулака вытекла зеленая пена. «Я знала Хорхе десять лет, но до той ночи я ни разу не слышала, чтобы он плакал».
  Джейкоб рассмотрел эмоциональное состояние Альвареса во время последнего интервью — менее экстремальное, но соответствующее естественному отливу горя. «Полиция когда-нибудь разговаривала с вами?»
  "Нет."
   «Его учителя?»
  «Никто не приходил в школу, детектив, кроме офицера по связям с общественностью. Мы провели собрание для родителей в спортзале». Юбэнкс сделал паузу. «Я полагаю, они могли поговорить со Сьюзен по телефону».
  «Сьюзен...»
  «Ломакс. Учительница Ти Джея. У нас два класса детского сада. В одном месте мы не можем держать кого-то там больше пары лет; это вращающаяся дверь. Другой класс принадлежит Сьюзен. Она работает дольше, чем я. На следующий день после Рождества у нас было экстренное совещание персонала, чтобы выяснить, как мы будем говорить с учениками о том, что произошло. Сьюзен была в центре обсуждения, потому что именно ее дети пострадали больше всего. В конце концов, мы попытались использовать это как возможность для обучения».
  «О смерти?»
  «О жизни», — сказала она.
  Она положила мяч.
  «Этот бедный, бедный мальчик», — сказала она. «Все, и я имею в виду всех, были развалинами. Мы вернулись на весенний семестр, и было на десять градусов холоднее».
  «Если вы не против, я хотел бы поговорить с миссис Ломакс».
  «Это, конечно, нормально, хотя тебе лучше не называть ее так».
  «Как мне ее называть?»
  «Госпожа», — сказала Юбэнкс. Она взглянула на свой компьютер. «Перерыв через семь минут».
  Она ушла, сжимая в руках мячик для снятия стресса.
  Восемь минут спустя дверь открылась, и вошла полная женщина в брюках-карго цвета хаки. Сьюзан Ломакс была ростом около пяти футов, но ее появление резко изменило гравитацию комнаты, заставив Джейкоба сесть немного прямее.
  Она сказала: «Я ждала десять лет, пока вы мне перезвоните».
  
  • • •
  ЛОМАКС И ДЖЕЙКОБ сидели друг напротив друга.
  
  Она сказала: «Мы держим лист регистрации на стене класса.
  Есть место для утренней отдачи и еще одно место для забора. Нам важно знать, кто и когда забирает какого ребенка, и иметь запись об этом.
  Мать TJ постоянно забывала выписывать его. Это была постоянная проблема. В конце недели мне нужно было сдать табель посещаемости директору, и в строке TJ было пять пустых мест, выделенных там, где его мать не расписалась».
  Понимая, что она берет на заметку мертвую женщину, она немного сбавила тон. «Мне не хотелось приставать к ней по этому поводу, потому что я знала, что она была одинокой
  мать, и она всегда выглядела измотанной. Где-то в середине осеннего семестра — в начале ноября — вместо нее за TJ пришел мужчина».
  «Можете ли вы его описать? Возраст, раса, рост, телосложение?»
  «Он был белым. Большой и высокий, хотя, честно говоря, мне все кажутся большими и высокими». Ломакс поморщился. «Я не очень-то помогаю, не так ли?»
  «У тебя все отлично».
  «Я чувствую ответственность за то, чтобы сделать все правильно», — сказала она.
  Ее взгляд становился расфокусированным, когда она возвращалась назад во времени. «Трудно сказать, сколько ему было лет. Люди стареют по-разному. На нем была шапка, такая, знаете, меховая, с ушами. Он был совершенно разодетый. Это меня поразило. Он выглядел так, будто собирался высадиться на Луну. Пальто, шарф, перчатки. Потом я услышала, как он говорит, и подумала: «Ну, он русский, вот почему».
  Всплеск волнения. «Откуда вы знаете, что он был русским?»
  «Моя свекровь из Петербурга, — сказала она. — Я узнала акцент.
  А Ти Джей называл его дядя . «Дядя».
  «Т.Дж. знал его».
  Она кивнула. «И он мне понравился, я это видела. Он сказал, что мать TJ занята и попросила его помочь ей забрать. Но его не было в списке уполномоченных. Я сказала ему, что извини, я не могу этого допустить. Он начал спорить со мной. «Только сегодня». Я сказала ему, чтобы он передал мисс Дюваль, чтобы она пришла за TJ не позднее шести, и что она будет нести ответственность за оплату».
  Она сделала паузу, чтобы объяснить: «У нас есть программа после школы. Нужно быть зачисленным, а TJ не был. Это стоит восемь долларов в день. Тогда было меньше, но нам нужна каждая копейка».
  "Что случилось?"
  «Он достал стодолларовую купюру и помахал ею у меня перед лицом. «За плату».
  сказал он.”
  Джейкоб перестал писать и посмотрел на нее.
  «Ты просто задира», — сказала она.
  «Ты узнал его имя?» — спросил Джейкоб. «Может быть, когда ты проверял список?»
  Она выглядела подавленной. «Я... Я не помню. Я...»
  Она замолчала, ее глаза стали большими и круглыми. «Еще кое-что. Я только что об этом подумала.
  На нем было кольцо».
  «Какое кольцо?»
  «Не знаю. Это было не золото, насколько я могу судить... Черное, я думаю, и огромное.
  Он снял перчатку, чтобы достать кошелек, и размахивал деньгами у меня перед лицом. Я думал, он меня ударит. Это хоть как-то помогает?
  «Абсолютно», — сказал Джейкоб.
  «Я бы нарисовала его для тебя», — сказала она, — «но рисовать-то особо нечего. Это был просто большой кусок металла, почти как кастет. Вульгарный. Но черный. Определенно черный».
  Джейкоб сказал: «Это превосходно. Спасибо».
   «Мне жаль, что я не помню его имени».
  «Все в порядке», — сказал он. «Что случилось потом? После того, как он помахал вам деньгами».
  «Я попросила его уйти. Он ушел, и я больше его не видела». Она сделала паузу. «Мать Ти Джея пришла за ним тем вечером. Она была явно раздражена мной».
  В ее голосе вновь послышалось неодобрение.
  «В первую очередь меня волнует благополучие ребенка», — сказала Сьюзан Ломакс. «Родители не всегда это понимают. Это может быть очень неприятно».
  Джейкоб спросил, рассказывала ли она об этом полиции.
  Подобно сигнальному маяку, неодобрение обратилось в его сторону.
  «Я пыталась», — сказала она. «Мне никто так и не перезвонил. Можете мне это объяснить?»
  Он сказал: «Хотел бы я этого».
  «По крайней мере, вы честны. Неужели так сложно перезвонить? Я даже лично ходил в участок, но мне сказали, что я не в том отделении, и они не могут мне помочь».
  Она покачала головой, взглянула на часы, которые носила циферблатом на внутренней стороне запястья. Джейкоб решил, что это привычка, возникшая из-за слишком большого количества несчастных случаев на работе.
  «Перерыв окончен», — сказала она.
  Но она не встала, чтобы уйти. Она сказала: «Он был милым ребенком».
  Джейкоб кивнул. «Я так и слышу».
  «Некоторые мальчики заходят в комнату и сразу бросаются на первое, что могут сломать. Это не злонамеренно, просто возраст такой. Ти Джей был не таким. Он был вдумчивым, осторожным. Молодым для класса. Он предпочитал играть с девочками.
  Он любил рисовать. Он любил строить. Немного одиночка, но я его за это уважал».
  Она потянулась к коробке с салфетками на столе директора.
  «Я занимаюсь этой работой с двадцати трех лет», — сказала она, вытирая глаза. «Сейчас мне сорок семь. За исключением смерти матери, я никогда не брала больше недели отпуска. Я планировала обе свои беременности так, чтобы родить летом. Мне нравится то, что я делаю. Но я вам кое-что скажу, детектив. Той весной я была близка к тому, чтобы все бросить».
  «Но ты этого не сделал», — сказал Джейкоб.
  Она оценила его на искренность. Кивнула и отложила скомканную салфетку, наблюдая, как она медленно расправляется. Она снова начала плакать, но без фанфар. «Я чувствовала, что должна подать пример детям».
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  Он позвонил Нилу Адлеру с дороги.
  «Господи, какой ты нетерпеливый».
  «Мне нужны русские», — сказал Джейкоб. «Это сужает круг поиска для тебя?»
  «В этой вселенной много русских».
  «Сделай все возможное».
  «Я ожидаю, что это будет еще одна трапеза», — сказал Адлер.
  «Ты понял».
  «И эксклюзив».
  «Никаких обещаний», — сказал Джейкоб, отключая связь.
  Пробиваясь к Голливуду по переулкам, он свернул на свалку и остановился за пекарней.
  Два слота, заполненные белым фургоном доставки и коричневой Sentra. Он заблокировал оба и вошел в пекарню через заднюю дверь, пройдя по коридору, заваленному чистящими средствами.
  Сухой жар исходил из кухни, где трудились двое испаноговорящих мужчин в сетках для волос, один красил противень пельменей яичной смесью, другой опрокидывал пятидесятифунтовый мешок муки в миксер. Никто из мужчин не поднял глаз, когда Джейкоб проходил мимо.
  На дежурстве была та же самая продавщица. Она дважды взглянула, быстро перевела внимание на покупателя у витрины.
  Джейкоб встал в очередь.
  Ожидая, он просматривал пробковую доску, покрытую двуязычными листовками.
  Английский и русский. Он прочитал этикетки на ящике, написанные как латинскими, так и кириллическими символами.
  Сырники . Ватрушка . Торт «Птичье молоко».
  Клиенткой была пожилая женщина. Она оставила грязный след на стекле, когда указала на разные кучки печенья.
   «Два... Пять...»
  Продавщица послушно наполнила коробку, время от времени поглядывая на Джейкоба.
  — Хорошо, — сказала старушка. «Хорошо, достаточно».
  Продавщица потянулась, чтобы выдернуть веревку из катушки, прикрученной к стене.
  Старушка пересчитывала монеты из кошелька, расшитого бисером. Взгляд Якоба зацепился за
   девочка, изображенная на коробке шоколадных батончиков возле кассы.
  Как и Ти Джей, ребенок, который никогда не постареет.
  Старушка закончила платить за печенье. Сказала: «Спасиба» и поплелась прочь, включив электрический звонок.
  Продавщица спросила: «Чем могу помочь?»
  Теперь безошибочно узнаётся гортанный звук «h» .
   Кен Я вам помогу.
  Он уже начал доставать дело, когда дверь снова зазвонила. Мужчина в сером костюме и без галстука встал в очередь за ним, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
  Начало обеденного ажиотажа. Джейкоб заказал чашку кофе и пару пирожков с грибами и сел на скамейку под пробковой доской, ел. Он подождал, пока мужчина в сером костюме уйдет с его сэндвичем, затем поставил чашку, подошел к входной двери, перевернул табличку с ОТКРЫТО на ЗАКРЫТО и задвинул засов.
  «Извините, пожалуйста», — сказала женщина за стойкой. «Что вы делаете?»
  Джейкоб достал папку, выбрал крупный план Ти Джея с отрезанными веками и шлепнул ее на мраморную стойку.
  «Смотри», — сказал он.
  Как и прежде, она отвернулась к потолку. Тогда он подумал, что она реагирует на жестокость изображения.
   У меня есть клиенты.
  Теперь он знал лучше. Она отвернулась, потому что боялась.
  «Посмотрите на него», — сказал Джейкоб.
  Губы женщины сжались. «Покиньте мой магазин, пожалуйста».
  «Нет, пока не посмотришь».
  «Я вызову полицию», — громко сказала женщина.
  Он поднял свой значок. «Будьте моим гостем».
  Она ничего не сказала.
  «Посмотрите на его лицо».
  «Мне это не нужно».
  «Я думаю, что да».
  «Мне нечего сказать».
  «Я часто это слышу», — сказал Джейкоб. «Никто никогда этого не говорит, если ему нечего сказать».
  «Мне нужен адвокат».
  «Вы не арестованы. Мы разговариваем».
  Она ничего не сказала.
  «У тебя есть дети», — сказал Джейкоб.
  Она моргнула, но не ответила.
  «Они, наверное, уже выросли. У них есть дети? Ты бабушка?»
   Стук в дверь — двое мужчин в рабочей одежде пытаются войти в пекарню.
  «У него есть бабушка», — сказал Джейкоб. «Хочешь с ней познакомиться? Я могу ее привезти».
  Мужчины начали стучать.
  «У меня дела», — сказала женщина. «Пожалуйста».
  «Вы скоро к этому вернетесь», — Джейкоб погрозил мужчинам пальцем.
  Указал на табличку «ЗАКРЫТО».
  Ужас, затем пожимание плечами. Мужчины ушли.
  Один из пекарей высунул голову, покрытую мукой. «Зина? ¿Todo bien? »
  «Скажи ему, чтобы он проваливал», — сказал Джейкоб.
  На челюсти продавщицы, чуть левее подбородка, была небольшая вмятина. Она потерла ее, словно пытаясь разгладить. «Vete fuera», — сказала она.
  Пекарь не двинулся с места.
   «Рафаэль, tambien», — сказала продавщица. «Ахора, пожалуйста».
  Пекарь исчез; Джейкоб услышал, как открылась и закрылась задняя дверь.
  «Десять лет назад», — сказал он. «И ты все еще думаешь об этом».
  Она теребила свой фартук.
  «Но это была не твоя вина. Разве нет? Я не думаю, что это была вина. Я не думаю, что ты имел к этому какое-то отношение. Я думаю, ты боялся, как и сейчас».
  «Пожалуйста», — сказала она. «Я не знаю».
  «Тогда почему ты не смотришь на него?»
  «Потому что я не хочу видеть», — пронзительно сказала она.
  «Ты думаешь, мне нравится на это смотреть?»
  Она с отвращением покачала головой. «Ты создаешь проблемы».
  «Для кого? Для него? Он мертв. Его мать мертва. Это никогда не изменится. Но для меня? Я полицейский. Моя работа — убедиться, что человек, который это сделал, не сделает этого снова, ни с кем и никогда. Это значит, что я должен задавать вам вопросы, снова, и снова, и снова, пока вы не поговорите со мной».
  Она начала смеяться. «Хорошо, мистер».
  "Забавно?"
  « Ты смешной», — сказала она. «Знаешь, кто такой полицейский? Он приходит к тебе домой посреди ночи. Он хлопает дверью. Он плюет тебе в лицо. Он ломает тебе кости», — сказала она, указывая на рану в челюсти. «Он сажает тебя в камеру. Ты не знаешь, что ты сделал. Ты не знаешь, сколько ты просидишь.
   «Это полицейский», — сказала она. «Ты? Ты ничто ».
  Она скрестила руки на груди и кивнула сама себе.
  Джейкоб сказал: «У нас так не принято. Такой закон долго не продержится».
  Другой посетитель что-то кричал и кричал через стекло.
  Женщина сказала: «Я ничего не знаю».
  Джейкоб взял фотографию Ти Джея. Он прикрепил ее к пробковой доске вместе со своей визиткой и вышел через заднюю дверь.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ПРАГА РУЗИНЕ
  ПРАГА, ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  25 ОКТЯБРЯ 1982 ГОДА
  Бина сонно следует за группой из самолета к выходу, где их ждут двое мужчин. Первый — болезненный и подтянутый в коричневом костюме из полиэстера, любезно улыбающийся через плечо компактного, лохматого парня в облегающих синих джинсах и мохнатой зеленой водолазке.
  ПРАГА ПРИВЕТСТВУЕТ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС ЕВРЕЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ
  Их восемнадцать, они приехали из разных уголков Соединенных Штатов, плюс один канадец, чтобы сделать альянс международным. Незнакомцы, когда они собрались в международном терминале в Кеннеди, теперь они разделяют особую, слегка бредовую близость, которая возникает при дальних поездках в непосредственной близости.
  Мужчина в водолазке складывает свою табличку и обращается к ним на чистом английском языке.
  «Почетные гости». Черные глаза сверкают над участками пятичасовой тени.
  «Я Ота Вихс. От имени еврейской общины мне выпала честь быть первым, кто скажет: vítejte !»
  Бормоча: привет и спасибо. Бина останавливается, прежде чем ответить по-чешски.
  «Друзья мои, мы с нетерпением ждали вашего приезда. Нам предстоит многое сделать и увидеть. Однако прежде чем мы продолжим, мне выпала честь представить вам моего уважаемого коллегу г-на Антонина Грубы, религиозного заместителя министра образования и культуры, без поддержки которого эта возможность принять вас была бы невозможна».
  Он начинает громко хлопать. Замешательство проходит по группе, прежде чем они понимают сообщение и присоединяются. Мужчина в коричневом костюме делает неглубокий поклон.
  «Друзья, — говорит Ота Вичс, — пожалуйста, пойдемте со мной».
   Они идут по коридору прибытия, беспокойно сбившись в кучу, как овцы. Продавец сувениров предлагает жестяные значки с изображением чехословацкого флага.
  Другие тележки простаивают, покрытые тяжелыми пластиковыми брезентом и прикованные цепями, хотя сейчас полдень. В Бине больше солдат, чем пассажиров, и хотя у этого места правильная планировка, правильный затхлый запах пластика, что-то в нем кажется неровным — теоретическим, результатом того, что попросили кого-то, кто никогда не был в аэропорту, построить его.
  Фотограф с рыжими волосами из Сиэтла снимает колпачок с камеры, привлекая мгновенное внимание Грубы. Он останавливает группу.
  Ота Вичс прочищает горло. «В целях безопасности мы просим вас воздержаться от фотографирования внутри аэропорта, пожалуйста».
  Грубый протягивает руку.
  Напряженный момент, прежде чем фотограф открывает камеру, вынимает пленку и отдает ее ему. Он кладет ее в карман и идет дальше.
  «Пожалуйста, продолжайте», — говорит Викс.
  Бина слышит старый упрек отца.
  Тебя там не было.
  Она сейчас здесь.
  
  • • •
  ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ИММИГРАЦИОННОЙ ОЧЕРЕДИ в триста человек, Грубый загоняет их по боковому коридору в тесный кабинет, где он проводит перекличку и проверяет паспорта по заранее напечатанному списку. Нервные смешки, когда они отвечают здесь, как школьники.
  
  Чтобы компенсировать грубость процесса, Ота Вичс старается улыбаться каждому из них по отдельности.
  «Бина Райх Лев», — читает Грубый .
  Викс встречается с ней взглядом. «Добро пожаловать».
  Грубый отрывает взгляд от планшета. «Бина Рейх Лев?»
  «Вот», — говорит она.
  Он вычеркивает ее имя и движется дальше по списку, оставляя Бину размышлять о том, что Вичс знал, кто она, еще до того, как она произнесла хоть слово.
  
  • • •
  ОНИ САДЯТСЯ В ТУРИСТИЧЕСКИЙ АВТОБУС. Бина садится в заднем ряду, закинув ноги, чтобы отгородиться от компании. До сих пор ей удавалось держаться в основном в одиночестве, и группа молчаливо обозначила ее как чудачку, с ее длинной юбкой, платком на голове и кошерной едой в самолете.
  
  Когда они выезжают на шоссе, неисправный уплотнитель вокруг ее окна начинает пропускать холодный воздух. Не самое худшее, так как несколько человек закурили, кабина
   становится туманно. Бина смотрит на проплывающую мимо сельскую местность, оранжевые крыши фермерских домов, облизывающие серое, покрытое ямками небо.
  Ота Вихс дует в микрофон. «Тестирование. Тестирование... Ладно. Теперь, друзья, я должен спросить, был ли кто-нибудь в Праге раньше».
  Бина почти поднимает руку. Но у нее только ложные воспоминания. Истории о привидениях.
  «Тогда я снова приветствую вас. Пожалуйста, слева от вас вы можете увидеть природный заповедник Дивока Шарка, названный в честь воительницы, дикой Шарки. Согласно нашей легенде, много лет назад этими землями правили женщины. Видите ли, друзья мои, наш народ очень прогрессивен, у нас было женское лидерство задолго до того, как это стало модным на Западе...»
  До окраины города на дороге почти не видно других машин.
  Пытаясь отвлечь их от все более мрачного пейзажа, Викс продолжает болтать, вцепившись в спинку сиденья, пока автобус покачивается между штабелями бетона, окрашенными в яркие основные цвета.
  «Справа вы можете увидеть военный госпиталь».
  Все, от обуви до уличных фонарей, было спроектировано с учетом функциональности, а солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, служит в основном для того, чтобы заострить углы и обнажить швы.
  «Слева от вас — совершенно новый спортзал...»
  Бине нет дела до достижений государства.
  Она смотрит на жилые дома.
  За одной из этих грязных занавесок ее мать нарезает овощи.
  Она смотрит на сгорбленного мужчину, курящего на скамейке в парке: ее отец, отработавший четырнадцать часов в день, еще не готов встретиться со своей семьей.
   Я здесь, Татька.
  Бруталистская оболочка города начинает трескаться, фут за футом, уступая место Старому городу, архитектурной элегантности, которая осталась, потому что никто не потрудился ее демонтировать. Движение застывает. После тридцати минут застревания на мосту Главкув, подвешенном над рекой Влтавой, кишащей загрязняющими веществами, проводится голосование, чтобы пройти последние полмили. Они волочат свои сумки по окуркам в затхлый вестибюль отеля Důlek. Вихс раздает ключи от номеров, предоставляя им короткий перерыв, чтобы освежиться перед приветственным приемом.
  
  • • •
  ОНО ПРОИСХОДИТ в старой еврейской ратуше, и на нем присутствуют лидеры общины, а также группа местных артистов. Перед едой звучат приветствия, выражения товарищества и речь главного раввина Братиславы, который приехал на поезде по этому случаю и подробно рассказывает о связи Торы с классовой борьбой.
  
  «Мы наблюдаем, что многие религиозные правила имеют социалистический характер», — переводит Вихс, — «например, отмена прав собственности каждые семь лет, в течение года шмиты , так что в реальном смысле мы можем считать Моисея предшественником Маркса».
  Заместитель министра Грубый прислонился к стене и делает заметки.
  Ближайшее к Бине окно выходит на облупившуюся крышу синагоги Альт-Ней. По пути из отеля Вихс остановился у синагоги , чтобы дать краткую биографию Иуды Лёва, Махараля. Знакомы ли они с големом Праги?
  Все были, хотя никто, возможно, не был так близок, как Бина. Сэм — преданный поклонник Лёва, вносящий его идеи в большинство дискуссий за шаббатним столом.
  Она слышала легенду о големе и ее вариациях так много раз, что их невозможно сосчитать.
  Кто-то спросил, поднимался ли Уичс когда-нибудь на чердак.
  Он положил руки на сердце. С сожалением сообщаю вам, что есть ничего, кроме сломанной мебели. Но завтра мы узнаем больше. А пока давайте Продолжайте, пожалуйста.
  Раввин из Братиславы завершает речь, вызывая усталые аплодисменты. Подростки, исполняющие роль официантов, раздают хлебные корзины и кувшины с водой и пивом.
  К Бине за ее столиком присоединяются пятеро местных жителей: художник-инсталлятор из Сан-Франциско, художник из Далласа и слева от нее угрюмый литограф из Бруклина, который пьет пинту за пинтой пилснера, становясь все более невнятным и настойчивым, пытаясь завязать разговор с чехами на политические темы, в то время как они неловко улыбаются и пытаются вернуть разговор к искусству.
  Приносят ужин: тарелку сосисок, утопающих в жире.
  «Я не говорю, что был рад, что Рейгана застрелили», — говорит литограф, кладя сосиску на тарелку.
  «Привет, друзья мои». Ота Вичс подтаскивает стул, встает рядом с Биной и отодвигает тарелку, прежде чем она успевает взять еду. «Мы развлекаемся?»
  «Мне не нравится, когда кого-то подстреливают», — говорит литограф.
  Вихс хлопает его по плечу. «Да, конечно, это трагично, это не повод для празднования, надо говорить о более приятных вещах».
  Он наполняет ближайший стакан.
  «К искусству», — говорит он. «Универсальный язык. Na zdraví » .
  «Я думал, что любовь — это универсальный язык», — говорит литограф.
  «Любовь, искусство», — говорит Вихс. «Для художника это одно и то же, да?»
  Сосиски мигрировали на полпути вокруг стола, останавливаясь перед чешской писательницей, которая говорит художнику из Далласа, что у нее прекрасные губы. Бина машет рукой, чтобы привлечь их внимание, и вздрагивает от Вихса, который что-то шепчет ей на ухо.
  «Я понимаю, что вы соблюдаете законы кашрута».
  Бина смотрит на него.
   «Я думаю, так было сказано в вашем заявлении», — говорит он. «Если я не ошибаюсь».
  «Нет», — медленно говорит она. «Я знаю».
  «Тогда вам не захочется есть мясо».
  «Это некошерно?»
  «К сожалению, в нашей общине нет мясника. Однако я организовал особый обед».
  "Спасибо."
  Вихс подзывает официанта. «Не благодари меня, пока не увидишь, что это такое».
  Вялый, незаправленный салат, лишняя булочка и кусочек маргарина.
  «Примите мои извинения», — говорит Вихс. «Хотя пиво довольно вкусное».
  «Я не пью», — говорит Бина.
  «Я никогда не встречал чеха, который бы не пил».
  Она приподнимает бровь. «Я не чешка».
  «В вашем заявлении указано, что вы говорите на этом языке».
  «Что еще было сказано в моем заявлении?»
  Кривая улыбка. «Тебе следует знать. Ты это написал».
  Но она этого не сделала. Фрайда это сделала. «Мои родители говорили дома по-чешски».
  «А. И они пили?»
  «Мой отец», — говорит она, разрывая рулет. «Слишком много».
  Вихс складывает ладони вместе. «Еще раз приношу свои искренние извинения».
  «Забудьте об этом, — говорит она, намазывая маргарин. — Извините».
  В туалете она моет руки, выходит наружу, чтобы сделать благословение. Когда она возвращается к столу, Вичс ждет, пока она сделает благословение на хлебе и откусит, позволяя ей снова говорить.
  «Каково это для тебя, — говорит он, — вернуться домой?»
  Хлеб меловой; она пьет воду, чтобы запить его. «Я родилась в Нью-Йорке».
  «Но твоя душа из Праги».
  «Это тоже было в моем заявлении?»
  Он смеется. «Нет. Но я вижу твою натуру так же ясно, как твой нос». Он наклоняет свой пустой стакан, покрытый пеной, в сторону ее жалкого ужина. «Это путь нашего народа — принимать свою судьбу без жалоб».
  1968 год, советские танки прорываются через Вацлавскую площадь.
  Ее отец душит газету.
  «Я тоже еврейка», — говорит она. «Евреи любят жаловаться».
  «Да, это правда. Полагаю, я обидел вас, сведя вас к одному аспекту, когда у вас явно много сторон».
  «Мы все так делаем», — говорит она. «Упоминалось ли в моей заявке, что я соблюдаю субботу?»
  «Да, так и было. В пятницу вечером ты поужинаешь со мной и моей семьей».
  "Очень мило с Вашей стороны."
   «Как мило с вашей стороны прийти». Он встает. «Надеюсь, ваш визит будет для вас вдохновляющим».
  
  • • •
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ все остальные страдают похмельем и надевают пальто, несмотря на семь утра.
  
  Холодок. Прошлая ночь принесла немного музыкальных постелей. Бина лежала без сна до двух, слушая смех и хрюканье через тонкие стены, а теперь вокруг сигареты и смущенные улыбки.
  «Доброе утро, друзья».
  Ота Вихс носит ту же одежду, что и вчера, и уже пробивается свежая щетина. Он спрашивает об их размещении, восклицает одобрение и объявляет маршрут дня: экскурсия по Йозефову, бывшему еврейскому кварталу.
  Они идут пешком по мокрым, мощеным улицам. Вихс приправляет их смесью статистики, коммунистической риторики и седых баек из гетто. Бине неясно, насколько он верит в то, что говорит, и она чувствует себя опечаленной этой карикатурой, так не похожей на Прагу, которую она унаследовала от родителей, город одновременно глубокий и повседневный.
  Тем не менее, она может оценить необходимость осторожности. Выходя из-за ужина, чешский писатель схватил ее за руку, прошептав, что ее номер в отеле прослушивается. Он предложил отвезти ее домой, что действительно поставило под сомнение его мотивацию.
  Первая остановка — старое еврейское кладбище. Официальные часы посещения начинаются только в девять тридцать. Заместитель министра Грубы должен открыть ворота.
  За ними — груда битых камней и необработанной растительности, бутылки и использованные презервативы, мох и гниющие листья.
  «Невооруженным глазом, — говорит Вихс, — не очень большое. Но помните: мертвые лежат на глубине двенадцати. Если говорить о количестве светил на квадратный метр, то вы не найдете более прославленного места упокоения в Европе».
  Он ведет их по периметральной дорожке, указывая на могилу астронома и математика Давида Ганца и величественный памятник финансисту Мордехаю Майзелю.
  Грубый следует за ними, делая заметки.
  «И вот мы подходим к нашему самому известному жителю, раввину Иуде Леву, Махаралу».
  Они толпятся вокруг внушительной мраморной гробницы, обрамленной картушами.
  Викс пускается в пространные рассуждения о мотивах надгробия — винограде, льве, — а также о надписях, подробно описывающих литературные достижения Лёва.
  «И рядом с ним навечно его любимая жена Перель».
  Бина должна улыбаться. Просто еще одна жена раввина. Некоторые вещи никогда не меняются.
   «Теперь, когда мы отдали дань уважения этим людям, — говорит Вихс, — мы направимся в синагогу Альт-Ной, где, как говорят, был оживлен знаменитый голем».
  Он поднимает с земли камешек, кладет его на памятник и идет дальше.
  Бина задерживается, ожидая, пока группа рассеется. Сэм хотел бы, чтобы она выразила почтение. Она опускается на колени, чтобы получить свой собственный камешек.
  «Извините, пожалуйста».
  Грубый стоит на тропинке и хмуро смотрит на нее.
  «Извините», — говорит она. «Я просто...»
  Она встает, отряхивается и смущенно смеется. «Извините».
  Грубый открывает новую страницу в своем блокноте и начинает писать.
  Бина спешит присоединиться к группе. Только когда они выходят с кладбища, она понимает, что забыла положить камешек.
  
  • • •
  ПРОХОДИТ ТРИ ДНЯ, три дня осмотра достопримечательностей и семинаров, завершившихся долгими приятными вечерами в винных барах или пивных, где мы обсуждаем бессмысленные эстетические моменты, чтобы прийти к настоящей цели: определиться с парами на эту ночь.
  
  И все это время Бина балансирует на грани.
  Они посещают Альт-Ней и стоят в вестибюле, слушая формальную лекцию о готической архитектуре. Бина смотрит на кресло Махараля. Она смотрит на ковчег Торы. Она заглядывает через щели, прорезанные в стене, в закрытую ставнями женскую секцию. Она трёт мягкое дерево скамей, тщетно ожидая, что небеса позовут её.
  Они посещают место концентрационного лагеря Терезиенштадт, где погибла семья Веры, и где установлена мемориальная доска в память о 35 000 чехословацких солдатах. граждане без упоминания евреев. Бина прикладывает ухо к ветру и ничего не слышит.
  Она сидит на панельной дискуссии о ремесле и классе, не открывая рта.
  Грубый делает заметки.
  Оставшись одна в своей унылой комнате, она в очередной раз умоляет оператора отеля предоставить ей связь с Соединенными Штатами.
  «Я заплачу за это заранее», — говорит она. «Пожалуйста».
  Она не разговаривала ни с мужем, ни с сыном четыре дня.
  Что она здесь делает?
  Она хочет считать свое решение приехать в Прагу формой временного помешательства, подхваченного от Фрайды. Но ей понадобились недели, чтобы подготовиться.
   Ей нужно было получить визу, обеспечить уход за детьми. Так что она не сумасшедшая, или это не было временным.
  Утром, когда она уезжала, Сэм проводил ее до ворот аэропорта Лос-Анджелеса, сделав из Джейкоба куклу, махая рукой. Прощай, Има! Мы будем скучать по тебе! Она наклонилась, чтобы поцеловать их, а Джейкоб вырвался вперед и прижался к ней. Его ногти впились ей в затылок. Они растут так быстро, что Сэм бессилен с машинкой для стрижки.
  Она пробормотала что-то о пилочке для ногтей в ванной, высвободилась из рук сына и пошла по трапу под звуки его криков.
   Очевидно, что у вас много сторон.
  Никогда еще она не ощущала их так много одновременно; никогда еще они не чувствовали себя так в состоянии войны. Художник. Еврей. Американец. Чех. Жена. Мать. Волна в ее голове нарастает до рёва, когда оператор сообщает ей, уже четвертый день подряд, что в данный момент невозможно позвонить за границу.
  Бина бросает трубку.
  
  • • •
  ЧЕТВЕРГ, 28 ОКТЯБРЯ, — национальный праздник, годовщина основания независимого чехословацкого государства. Вместе с тысячами других людей группа садится в трамвай, направляющийся на плац Летна. Метеорологические шары качаются, пронумерованные по районам города, секции далее подразделяются по работодателям: автомобильный завод Skoda, Министерство информации. Члены рабочей милиции сопровождают людей среди бурлящего моря триколоров. Однако поскребите патриотизм, и вы найдете проказу; порванная чашка становится рупором, используемым для того, чтобы направить вопрос в сторону оркестра.
  
  «Вот я, господин Гусак», — кричит мужчина, обращаясь к отсутствующему премьер-министру. «Где вы?»
  У Международного союза еврейских художников есть свой собственный частный отдел, оборудованный стульями, чтобы они могли с комфортом наблюдать за происходящим. Приятным сюрпризом стало присутствие семьи Оты Вихса: его жены Павлы, угловатой женщины с корзиной для пикника, и сына Питера, которому девять лет, но выглядит он на пять, с эльфийскими чертами лица и копной блестящих черных волос. Его застенчивая улыбка вызывает у Бины тупую боль в груди.
  Попытки Вихса перевести заглушаются громкими криками. Затем следует живая демонстрация силы, понятная на любом языке: над головой гремят МиГи, маршируют солдаты, ревет военный оркестр. Начинает играть национальный гимн, и тридцать тысяч человек возвышают голоса, а Грубый взбирается на стул, размахивая руками, как дирижер. Слова, которые Бина думала, что забыла, выпадают из ее рта, как слезы.
   Где дома мои? Где дома мои?
  Где мой дом?Где мой дом?
   Они пели ее, ее родители и их друзья; совместные обеды в Проспект-парке, взрослые, напивающиеся в полдень и рассказывающие сентиментальные истории. Где мой дом? Бина теперь понимает.
  Это не вопрос, а обвинение.
  Где мой дом?
  Что вы с ним сделали?
  Празднества длятся часами, районные деления разрушаются, люди топчутся по обширным коричневым газонам, произносят тосты, поют, танцуют, обнимаются. Они делят сэндвичи, драгоценную бутылку вина. Незнакомец протягивает Бине огурец, который, как он хвастается, был выращен его потом на его огороде. Он настаивает, чтобы она съела его, наблюдая за ней с прищуром глубокого удовольствия; когда она заканчивает, он целует ее в щеку и убегает.
  С наступлением темноты она не кладет в свой желудок ничего, кроме едкой воды.
  Ее мочевой пузырь лопается. Она отправляется на поиски ванной, которая, как оказалось, не существует. Мужчины и женщины просто делают то, что им нужно, где бы они ни нашли место для этого. Бина петляет между акациями, ее ноги хлюпают. Под простую музыку аккордеона и настойчивость сексуального соития. Взрываются фейерверки. Ей понадобится долгий, горячий душ.
  Найдя подходящий куст бирючины, она ждет, пока ночь потемнеет, прежде чем подобрать юбку. На западе башни Пражского Града подсвечены красным, белым и синим — уморительно романтичный вид для мочеиспускания. Она начинает хихикать.
   «Проминьте».
  Бина вскрикивает и вскакивает.
  Свист пронзает небо, вспыхивает свет, и она различает очертания мальчика.
  «Простите, — говорит Питер Вичс. — Я не хотел вас напугать».
  Ее сердце колотится, капля мочи стекает по внутренней стороне бедра. Она чувствует себя смутно атакованной. Она напоминает себе, что он ребенок.
  Она спрашивает по-чешски, не потерялся ли он.
  «Пожалуйста, пойдем со мной», — говорит он и исчезает в ночи.
  
  • • •
  ОН ДВИЖЕТСЯ БЫСТРО, освещая слабым фонариком деревья, и его короткие ноги работают.
  
  Бина спешит догнать их. Они проходят некоторое расстояние, прежде чем она понимает, что они движутся не в том направлении.
  «Нам следует вернуться», — говорит она. «Твой отец будет волноваться».
  «Меня послал мой отец».
  «Что делать?»
  «Принеси тебе».
  «Куда меня привезти?»
  «Ты можешь говорить по-английски, — говорит он. — Я знаю, как».
  Они бредут по тропинкам, спускающимся к Влтаве.
  «Питер». Она принимает свой самый материнский тон. «Питер, давай остановимся на секунду, и ты расскажешь мне, что происходит».
  «Ты можешь идти быстрее?»
  Они достигают безлюдной местности. Взору открывается окраина города.
  «Достаточно», — говорит она, хватая его за рукав.
  Он смотрит на нее с усталым терпением. «Я думал, ты уйдешь раньше».
  "Что?"
  «В ванную», — говорит он. «Я ждал весь день. Что тебя так долго держало?»
  Он убирает ее руку. «Мы опаздываем».
  
  • • •
  ПЕРЕХОДЯ ЧЕРЕЗ МОСТ ЧЕХОВ, на ржавых перилах которого кричат граффити, Бина обнаруживает, что начинает ускоряться, а затем и опережает его.
  
  Она знает, куда они направляются.
  В тусклом лунном свете синагога Альт-Ней парит , словно хищная птица.
  «Мой отец приедет сюда, как только сможет», — говорит Питер, засовывая руку под рубашку.
  Он вытаскивает ключ на ожерелье из бечевки.
  Они входят в синагогу и спускаются в вестибюль, холодный, гулкий. Она следует за Петром по коридору. Он отпирает дверь и открывает неосвещенную лестницу.
  «Я подожду здесь, чтобы дать тебе возможность побыть наедине», — говорит он, протягивая ей фонарик.
  Он не дает дальнейших объяснений. Бина осторожно спускается вниз, касаясь пальцами стены для равновесия. Камни становятся скользкими, воздух влажным и грибковым.
  Она достигает дна, освещенной свечами комнаты с небольшим бюро, стопкой потертых полотенец, походным душем в пластиковой ванне. Через арку она видит вторую комнату. Еще больше свечей танцуют на рябистой поверхности ритуальной ванны.
  Нет никого, кто бы за ней присматривал. Нет мудрого мужа, который бы ее учил, нет друга, который предъявлял бы ей непонятные требования.
   Нам необходимо ваше физическое присутствие.
  Она здесь. Она не могла сформулировать, почему она здесь. Но момент зовет ее, как песня на забытом языке.
  Она раздевается, принимает душ и погружается в микву , находя ее приятно теплой.
  Она одевается и поднимается наверх, достигая его как раз в тот момент, когда появляется Ота Вичс.
  Он запирает входную дверь и подходит к ним. «Хорошо?» — спрашивает он.
  «Ладно», — говорит Питер. «Никто не видел».
   Ота целует его в голову. «Молодец». Повернувшись к Бине, он говорит: «Прошу прощения за секретность. Очевидно, нам пришлось быть особенно осторожными. Грубый
  — вы достаточно его видели, чтобы знать, какой он человек. Его отец был молотом, его мать — серпом. Но ничего, сегодня он будет пьян.
  Он улыбается. «Поднимемся?»
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  Командир попросил меня это принести».
  Детектив Пол Шотт стоял на лестничной площадке возле квартиры Джейкоба, его ноутбук казался крошечным по сравнению с его огромными руками.
  Джейкоб отступил назад, чтобы пропустить его.
  Из всех членов Special Projects именно Шотт, с его сильным запахом фанатизма, больше всего выбивал Джейкоба из колеи. Толстый, краснощекий Мел Субах обладал чувством юмора и мог дать столько же, сколько и получить; Майк Маллик был целеустремленным и снисходительным, но в душе прагматиком.
  Шотт не пытался скрыть своего презрения, когда он ввалился, небрежно закидывая компьютер на диван. Он сбрил усы, которые удлинили его лицо и подчеркнули его хмурый вид.
  «Я бы предложил тебе выпить, — сказал Джейкоб, — но ты мне откажешь».
  Шотт нетерпеливо махнул рукой. «Хорошо, ты знаешь. Я знаю, что ты знаешь.
  Поздравляю. Я заявляю, что я вам не доверяю.
  «Вступай в клуб», — сказал Джейкоб. «Позвони моей бывшей жене, она президент».
  «Какой?» — ухмыльнулся Шотт, как бульдог, размышляющий о стейке. «Да. Я тоже все о тебе знаю, Лев».
  «Каждому нужно хобби», — сказал Джейкоб.
  «Вы могли бы заняться гончарным делом», — сказал Шотт.
  «Ты, — сказал Джейкоб, — можешь заткнуться».
  Здоровяк вздрогнул.
  «Ты не упоминаешь ее», — сказал Джейкоб. «Ты не намекаешь на нее. Никогда. Понял?»
  Тишина.
  Шотт спросил: «Это все, Ваше Высочество?»
  «Да. Оставьте меня в покое».
  Шотт фыркнул. «Удачи».
  
  • • •
  НАЛИЧИЕ ДОСТОЙНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ казалось, что он глотнул воздуха. Следующие двадцать четыре часа Джейкоб перебирал имена, прочесывал базы данных.
  
  Его облегчение быстро улетучилось. Он не смог найти ничего с соответствующим МО, даже близко.
  Он обратил внимание на хозяйку пекарни. Ее звали Зинаида Москвина. Ее послужной список был безупречен, без единого штрафа за парковку, и он укрепился в своей догадке, что, что бы ни случилось, она не была в центре событий, а тащилась рядом.
  С ее дочерью все было по-другому.
  Екатерина Москвина, 27 лет, за последние четыре года трижды попадала в DUI. Дополнительные аресты за кокаин, кражу в магазине, швыряние напитка в полицейского. На своей странице в Facebook она назвала себя Кэти и заявила, что
  «Эта сучка, ты не трахаешься с умом». Ее посты состояли из объявлений о том, что она идет в клуб и прочее дерьмо сойдет с ума.
  В этом Джейкоб с ней согласился.
  Всю ночь он провел, следя за ее квартирой в Ван-Найсе, на которой не было опознавательных знаков.
  Она вела себя разочаровывающе хорошо, приходила в семь и уходила в десять. То же самое продолжалось и в последующие несколько дней. Но он проявил настойчивость и поздно вечером в пятницу получил свою награду.
  Одиннадцать вечера, час дерьма, который быстро приближается. Он пропустил свой визит к Бине и сочинял текст, полный вины, Росарио, когда Кэти появилась в джинсах, душивших кровообращение, и черном топе на бретелях.
  Она села в свой «Киа» и уехала.
  Джейкоб проследил за ней до дайв-бара на Магнолии. Его дыхание участилось, когда он вошел внутрь, прошел мимо кабинки Кэти, чтобы занять табурет в конце, зубчатое дерево было комфортом под его задом.
  «Что я могу тебе предложить?»
  Джейкоб оторвал взгляд от массивного янтарного силуэта бутылки Jim Beam и попросил Bud Light. Умеренность своего рода.
  За его спиной Кэти и компания шумели, многонациональная команда, все в одинаково откровенной одежде: Girls Gone Wild встречают United Colors of Benetton. За кувшинами маргариты они горячо спорили, куда пойти следующим вечером.
  «Вот, приятель».
  У Джейкоба слюнотечение началось задолго до того, как он сделал первый глоток. Он сжал кулаки, чтобы не осушить бутылку одним глотком.
  Кэти, казалось, не обременена никакими подобными сомнениями. В течение следующего часа Джейкоб вел подсчет пополнений. Он решил, что это не займет много времени. Она была миниатюрной, пять футов три дюйма без каблуков на платформе. Хотя у нее была русская генетика. И была еще одна переменная: крепость маргариты.
  Ради исследования он заказал себе один. Средний.
  Час спустя он был уверен, что она превысит лимит.
  Теперь ему оставалось надеяться, что она предложит подвезти его.
  «Я поведу», — объявила она, опрокидывая наполовину полный стакан.
   Женщины, словно утята, вышли из бара и принялись извиваться, пытаясь втиснуться в крошечную машину Кэти.
  Он последовал за ними через Лорел Каньон к Стрипу. У нее было много практики вождения в нетрезвом виде. Никакого волнения на скорости двадцать миль в час, никаких безрассудных перестроений. Вы могли бы показать видео с ней в водительском классе в качестве примера вежливости на дороге. У них был один печальный общий факт, у него и бедной Кэти: оба лучше функционировали с определенным количеством опьяняющего вещества в их системах.
  Наконец, на перекрестке Сансет и Фэрфакс она совершила запрещенный разворот, и он выключил свет на приборной панели и включил мигалку.
  Компакт качнулся. Пытаешься убежать?
  Нет. Она останавливалась.
  Когда он подошел к ней, ее глаза были полны слез, ее рот был полон мятных леденцов. Он попросил ее выйти из машины.
  Она дала фору и немедленно потребовала сдать анализ крови.
  «Ты понял».
  Он вез ее по Сансет, поворачивая на Уилкокс в сторону Голливуд-стейшн, но останавливаясь за квартал до остановки, чтобы вильнуть на парковку Staples. Он заглушил двигатель и развернулся.
  «Слушай, — сказал он. — Тебе пиздец. Ты же это знаешь, да?»
  Ее тушь потекла полосами. «Я хочу анализ крови».
  «Сначала я пытаюсь убедить тебя».
  «Юрист. Юрист».
  «Успокойся на секунду».
  «Юрист. Юрист. Юрист».
  Он сказал: «Есть другой способ».
  Глаза ее расширились. «Что?»
  «Помогите мне, и этого не должно произойти».
  Она сказала: «Ты просто отвратительный».
  Якоб расхохотался. Даже в расцвете сил он соблюдал минимальные стандарты гигиены. У Кэти Москвиной на всем теле был написан вектор инфекции .
  «Не обольщайтесь», — сказал он.
  «Иди на хуй», — сказала она, плача еще сильнее.
  «Сделай себе одолжение», — сказал он. «Заткнись».
  «Я собираюсь засудить тебя».
  «Слушай меня внимательно. Это твой последний шанс. Ты можешь мне помочь, или мы можем поехать в участок, и они сделают тебе укол в руку. Четвертое вождение в нетрезвом виде за четыре года? Тебе грозит шестнадцать месяцев, обязательный минимум. Я скажу судье, как ты в меня плюнул, будет хуже».
  «Я никогда ...»
  «—особенно после того, как ты схватил меня за руку. Особенно после того, как ты бросил напиток в того полицейского. Это называется моделью агрессивного поведения по отношению к
   полиция."
  «Ты гребаный лжец ».
  «А ты пьяница», — сказал он.
  Кэти тихо заплакала. «Мудак».
  «Отлично», — сказал он, набирая номер своего мобильного. «Теперь мы на одной волне».
  Он включил громкую связь на звонящем телефоне. «Скажи маме, чтобы она пришла сюда.
  Говорить на английском."
  
  • • •
  КОГДА ПРИБЫЛА ЗИНАИДА МОСКВИНА, Яков позволил ей взглянуть на ее дочь, закованную в наручники и ошеломленную на заднем сиденье его машины. Затем он повел ее в сторону, к пятну мертвенно-желтого света на асфальте парковки.
  
  «Эта речь о том, что полиция ломится в твою дверь посреди ночи? Очень сильная вещь. Определенно дала мне несколько идей».
  Она перевела взгляд с него на безымянного.
  «Она, должно быть, сводит тебя с ума», — сказал Джейкоб. «Трудолюбивая женщина, как ты, ты даешь ей возможности, а она все время все портит».
  Виски Зины раздулись.
  «Я не хочу ее запирать. Я не думаю, что это место для нее. Реабилитационный центр, может быть. Но такую девушку, как она, в округе? Ее съедят заживо».
  Он шагнул к ней. «Я знаю, ты напугана».
  «Ты ничего не знаешь».
  «Поговори со мной», — сказал он. «Я могу обеспечить твою безопасность».
  Она рассмеялась. «Ты не можешь его трогать».
  "ВОЗ?"
  Она снова рассмеялась. «Ты думаешь, я дура?»
  «Я думаю, ты напуган. Я видел, как ты выглядел, когда я показал тебе фотографию мальчика. Я вижу, что это с тобой делает, держа все внутри. Тебе станет лучше, если ты мне расскажешь».
  Молчание затянулось.
  «Меня там не было», — сказала она.
  «Кто был?»
  Еще одна тишина, более долгая и плотная.
  «Помни, что он сделал с ребенком, Зина. Он пойдет ко дну, поможете вы мне или нет. Единственный вопрос в том, позволите ли вы своему ребенку пойти ко дну в этом процессе».
  Он помолчал. «То есть, я не знаю. Может быть, она как-то к этому причастна».
  Зина резко подняла глаза. «Нет».
  «Как скажешь», — сказал он. «Я так или иначе узнаю».
  Он пошел обратно к своей машине. «Я прослежу, чтобы она нашла своего адвоката».
   Он вошел и сильно хлопнул дверью, разбудив Кэти.
  «Что за фигня?» — сказала она.
  «Пора сдавать кровь на анализ», — сказал он, заводя двигатель. «Мама знает лучше».
  Он переключил передачу.
  Кэти плюхнулась на спину и начала кричать и пинать дверь.
  Он нажал на тормоз. «Прекрати».
  Она скатилась с сиденья и лежала на полу, запутавшись, и рыдала.
  Он тихо выругался. Теперь ему пришлось ее фактически арестовать.
  Чушь. Бумажная работа. Свидетельские показания. И никаких зацепок.
  Он развернул безымянный к выходу, собирался повернуть, как услышал крик. В зеркале заднего вида Зинаида Москвина бежала за ними, размахивая руками.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  Но даже тогда она не произнесла это имя вслух.
  «У нас была сделка, Зина».
  Она побледнела. Она взяла его ручку и блокнот дрожащими руками и написала.
  Тремсин
  Джейкоб спросил: «Английский?»
  Она поколебалась, затем добавила Тремсин.
  «Это хорошо», — сказал он. «Это его фамилия?»
  Кивок.
  "Имя?"
  Она нацарапала.
   Аркадий.
  «Аркадий Тремсин».
  По ее телу пробежала сильная дрожь.
  «Ладно», — сказал он. «Теперь расскажи мне, что случилось».
  «Я же сказал, меня там не было».
  «Вы наверняка что-то видели, иначе мы бы не вели этот разговор».
  Зина взглянула на Кэти в заднее стекло без опознавательных знаков. «Ночь, я чищу духовку. Раздается стук. «Уходите, мы закрыты». Стук, стук. Я выхожу, там мужчина».
  «Тремсин».
  Она вздрогнула. «Еще один».
  "ВОЗ?"
  «Я его не знаю».
  «Тогда какое отношение имеет к этому Тремсин?»
  «Он работает на него».
  «Вы знаете это, потому что...»
  «Люди говорят».
  «Какие люди?»
  «Никто», — сказала она. «Все. Это было десять лет назад».
  «Итак, ты впустил этого другого парня».
  «Он не спрашивал разрешения».
   «Почему он пришел к вам?»
  Она сказала: «Он приходил несколько раз раньше. Купить еды». Едкая улыбка.
  «Он говорит, что он здесь со своим боссом, в отпуске. Его босс говорит, что я делаю ватрушки, как дома».
  «Он вам угрожал?»
  «Он сказал мне: «Иди домой». Я пошла».
  «Он тебе что-нибудь дал? Деньги?»
  Зина закусила губу. «Нет».
  Он ей не поверил, но и не хотел ее останавливать. «Ладно. Продолжай».
  «Утром я прихожу на работу, там много полицейских машин».
  «Он использовал один из ваших мусорных баков», — сказал Джейкоб. «Чтобы подпереть тело матери».
  «Я никогда ничего не видел».
  «Почему вы не рассказали о нем полиции?»
  Она уставилась на него. «Ты с ума сошел».
  «Как он выглядел?»
  Она покачала головой. Она начала отстраняться.
  «Он убил их в пекарне?»
  "Я не знаю."
  «Была ли кровь?»
  «Нет», — сказала она.
  «Что сделал...»
  «Хватит», — сказала она.
  Он начал давить, но ее лицо затвердело, и она смотрела в сторону неотмеченного. Она сказала: «Я не могу спасать ее всегда».
  Он достиг предела. «Ладно», — сказал он. «Я отдам ее тебе».
  «Ей это не понравится, — сказала Зинаида Москвина. — Ты ей больше понравишься».
  
  • • •
  ВЕРНУВШИСЬ ДОМОЙ, он открыл ноутбук, бурбон, в котором он себе ранее отказывал, был засунут между двумя диванными подушками. Было два тридцать утра.
  
  Он набрал Аркадий Тремсин.
  Количество ударов дало ему представление о масштабе страха Зины.
  Аркадий Лаврентьевич Тремсин, 63 года, основатель ЗАО «Металлургия ТехАнш», одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. Wikipedia со ссылкой на Forbes оценивает его состояние в 850 миллионов долларов.
  Три года назад он внезапно ушел в отставку и переехал в Париж. Причина его отъезда была предметом восторженных догадок, от сексуального скандала до финансовых махинаций. С тех пор он держался в тени, избегая публичных появлений и не давая интервью. Прошедшая весна,
   Российское правительство заморозило его активы и конфисковало контрольный пакет акций TechAnsch, сославшись на неуплату налогов. Судебные иски продолжались.
  Сколько бы денег он ни оставил, предполагалось, что он спрятал гораздо больше на офшорных счетах — достаточно, чтобы пережить изгнание в роскоши.
  Поиск изображений выдал розоватого мужчину с тающими чертами лица. Дело было не столько в том, что он был толстым, сколько в том, что у него не было фундамента; основные структуры были впалыми, что привело к плоскому, нечеткому выражению лица. Более поздние фотографии представляли собой пикселизированные, длиннофокусные снимки белой головы, окруженной телохранителями, когда она ныряла в лимузин.
  Сьюзен Ломакс могла бы с уверенностью его опознать. Тем временем Джейкоб просматривал записи их разговора.
  Большое и высокое; уродливое черное кольцо.
  Расположенный среди плеч, локтей и мраморных лиц, Тремсин был примерно того же роста, что и его телохранители. Никаких снимков его рук, но это не так уж важно. Внешность изменилась. В конце концов, именно его модель поведения имела наибольший вес.
  Джейкоб начал раскопки прошлого.
  
  • • •
  ПАРЕНЬ БЫЛ НИГДЕ, а потом везде, а потом снова нигде.
  
  До 2002 года его, казалось, не существовало. Затем его имя начало всплывать в финансовых блогах и в промышленных торговых журналах, большинство из которых были на русском языке. Джейкоб ковылял, опираясь на сайты перевода, отправляя Маллику электронные письма с просьбой о срочном вызове переводчика.
  Настоящей находкой стал очерк объемом в пятнадцать тысяч слов, первоначально опубликованный в «Новой газете» в 2006 году, а затем сериализованный британской Financial Times .
  Он начинался с описания квартиры, в которой вырос Тремсин, площадью двадцать восемь квадратных метров в московском районе Капотня, с видом на гигантский нефтеперерабатывающий завод, где работал его отец. В детстве он страдал от проблем с легкими и некоторое время был прикован к постели. Его мать оставила работу бухгалтера, чтобы заботиться о нем полный рабочий день, заставляя его изнурительно заниматься гимнастикой и зубрежкой, так что маленький Аркаша вернулся в школу физически крепким и на три года опережающим своих сверстников.
  В голове Джейкоба всплыла картина места убийства.
  Мать и сын сосредоточенно смотрят, широко раскрыв глаза; урок в самом разгаре.
  Какое давление вытолкнуло ребенка так далеко вперед?
  Автор статьи, Наталья Гончаренко, изо всех сил пыталась сдержать отвращение к своему предмету, пишущая тоном, который периодически переходил от цинизма к откровенной паранойе. Неизбежный недостаток, подумал Джейкоб, культуры, которой так долго лгали.
   Но в какой-то момент даже ей пришлось признать гениальность Тремсина. Его бывшие преподаватели в Московском государственном университете вспоминали его с благоговением. В двадцать три года он получил докторскую степень первой степени по прикладной химии, что было неслыханным достижением.
  Джейкоб рассмотрел вставленную фотографию.
   Кандидат Тремсин носил бараньи отбивные и квадратные очки.
  В 1975 году он переехал в Ленинград якобы для работы преподавателем.
  Гончаренко утверждала обратное, ссылаясь на анонимный источник, который отправил Тремсина в 401-ю школу КГБ. Именно там, написала она, он встретился и подружился с человеком, который впоследствии обеспечил его убежище на вершине пищевой цепочки.
  Доктор Тремсин и президент Путин нашли множество точек соприкосновения. Оба мужчины любили проводить время на природе, и коллеги вспоминают их как частых спутников прогулок в Александровском саду.
  Иногда эти прогулки превращались в состязания в силе.
  гонки или борцовские поединки.
  «У них было своего рода соперничество», — говорит бывший одноклассник, пожелавший остаться неизвестным.
  «Большую часть времени он был добродушным. Вы должны помнить, что КГБ — очень конкурентное место, привлекающее самых конкурентоспособных людей и поощряющее эту черту характера».
  На вопрос о том, какой мужчина доминирует, одноклассник отвечает: «Я бы сказал, что это вопрос точки зрения. Путин отдавал приказы, он отдавал приказы всем. В то же время Аркаша мог задеть его так, как никто другой».
  Один инцидент является показательным.
  «Наверное, это был конец января», — продолжает одноклассник. «Нева замерзла намертво, и мальчишки говорили о том, чтобы собраться вместе, прорубить проруби во льду и искупаться.
  «Путин отказался, сославшись на то, что он уехал на прошлой неделе. Когда он это сказал, на лице Тремсина появилось озорное выражение.
  Он сказал: «Но, Владимир Владимирович, когда вы уехали? Я был у вас в воскресенье, в остальные дни мы работали. Может быть, вы имели в виду предыдущую неделю? Но этого не может быть, это был Новый год...»
  Ты пошёл ночью? Нет, это невозможно, ты никогда не будешь таким глупым, ты можешь попасть в аварию, и никто не будет рядом, чтобы тебя вытащить... Так когда ты пошёл?
  «Путин побледнел. Он ничего не сказал, но мы видели, как он был взбешен.
   «На следующий день Тремсин появляется с рукой на перевязи и синяком на лице. Он не мог перестать смеяться над этим.
  «Такое случалось несколько раз. Самое смешное, что это, похоже, не навредило их отношениям. Вскоре Путин тоже начал смеяться. Немногие могли заставить его смеяться».
  Действительно, этот талант сослужил Тремсину хорошую службу в последующие годы...
  Начиная с 1977 года он пошел работать в Норильск, гигантский никелевый концерн Советского правительства. Его официальное звание было научный сотрудник; он был основным автором десятков статей, соавтором еще десятков. В 1978 году он получил докторскую степень второй степени, став членом-корреспондентом Российской академии наук и получив гражданскую медаль за
  «Вклад в разработку технологий, ведущих к повышению эффективности электролитического рафинирования меди».
  Гончаренко назвала работу в Норильске прикрытием. По ее словам, его настоящая работа проходила в Лаборатории 12, подразделении КГБ по ядам и химическому оружию.
  Как и прежде, ее доказательства были слабыми. Несколько файлов КГБ были открыты для общественности, но большинство оставались засекреченными.
  Одним из показателей особого статуса Тремзина была его свобода передвижения, гораздо большая, чем у среднестатистического советского гражданина. Его имя появлялось в списках конференций по химии по всему миру; он провел учебный год 1978–79 в Париже, читая лекции в Университете Пьера и Марии Кюри в рамках франко-советской программы обмена.
  Кратковременный брак не дал детей и закончился разводом. Сохраняющаяся желчь побудила его бывшую жену, работавшую в Министерстве информации и печати, обвинить его в гомосексуализме — преступление, караемое пятью годами каторжных работ.
  Каким-то образом Тремсин избежал этой более серьезной участи. В апреле 1981 года он был уволен со своего поста в Норильске и через неделю уехал из Москвы в Прагу.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  Джейкоб уставился на экран, который, казалось, линял, буквы осыпались, как чешуя.
  Она поехала в Прагу.
   После этого она уже никогда не была прежней.
  Он поставил ноутбук на стол, выпил бурбон и направился на кухню.
  По пути пустая тара выскользнула из его рук и с грохотом упала на ковер.
  Откупорив новую бутылку, он медленно, размеренно пил, пока жидкость не достигла в бутылке уровня талии. Он поставил ее на стойку и вернулся к дивану.
  Включилась заставка, щит LAPD прыгал из угла в угол. Он коснулся пробела, и текст появился снова, как пощечина.
  Гончаренко не смогла найти никаких официальных записей о деятельности Тремзина в Чехословакии. Однако ей удалось разыскать форму заявки с его подписью из пражской психиатрической больницы под названием Bohnice. Бывшая медсестра в учреждении — говоря на условиях анонимности, как и любой другой источник — назвала его главой стационарного отделения, начиная с весны 1981 года.
  Когда я спросил, как доктор Тремсин, русский химик без формального медицинского образования, смог занять руководящую должность в чехословацкой больнице, медсестра рассмеялась.
  «Его квалификация не имела значения. Его пригласили только с одной целью: закрутить краны».
  Я спросил, что она имела в виду. Она объяснила, что предыдущий директор выписал пациентку, к которой он был чрезмерно привязан.
  «Как оказалось, его обманули. Пациентка была из КГБ, влаштовка , и после того, как она вышла, она сбежала. Администрация была унижена. Москва была в ярости. Они обвинили чехов и потребовали действий. Они уволили старый персонал и заменили его своими людьми. Я пережил чистку только потому, что хорошо говорил по-русски. Им нужны были хотя бы несколько человек, которые могли бы общаться с пациентами».
   Возможно, медсестра испугалась, или у нее на совести были вещи, которые не устраивали ее: она отказалась подробно рассказывать о работе Тремсина в отделении, предоставив Гончаренко возможность строить более двусмысленные предположения.
  Какой бы проект ни занимал д-ра Тремшина в Чехословакии, кажется, он добился достаточного успеха, чтобы снова стать ценным для Москвы. В январе 1983 года он был восстановлен в Норильске, где занялся
  Джейкоб вернулся.
  Восемьдесят один — восемьдесят третий.
  Совпадение визита Бины.
   После этого она уже никогда не была прежней.
  
  • • •
  ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ охватывает периоды до и после Берлинской стены; терпеливое накопление Тремшиным друзей и ресурсов; подъем первой волны олигархов при Ельцине и их уничтожение руками Путина.
  
  В период с 1999 по 2004 год список самых богатых людей России полностью изменился, и Тремсин уверенно занял место в середине списка.
  Тем не менее, он вел относительно скромный образ жизни. Тремсин любил химию; тот факт, что его страсть приносила кучу денег, не имел значения. Гончаренко обыгрывал контраст между домом своего детства и своим нынешним местом жительства, семикомнатной квартирой на улице Остоженка в Москве, которая пустовала большую часть месяцев. Обычно Тремсин предпочитал оставаться на своей даче, в нескольких минутах езды от кампуса TechAnsch в Щелково. Мастера упоминали его как частого посетителя цеха НПЗ.
  Якобу было трудно представить его водителем Gerhardt Falke S.
  Возможно, он принес его на ужин к другу вместо вина.
   Пожалуйста, насладитесь этими тысячью сотнями лошадиных сил в знак моей благодарности.
  Статья, опубликованная за несколько лет до его падения, заканчивалась на неоднозначной ноте.
  Что станет с Россией, если ее будут населять такие люди, как Тремсин, люди для для кого ничто не является слишком дорогим и для кого ничто не имеет ценности?
  Надеясь на продолжение, Якоб открыл домашнюю страницу «Новой газеты» , нажал на маленький британский флажок, чтобы открыть англоязычную версию. Он ввел имя Натальи Гончаренко в строку поиска.
  Первая найденная запись была датирована 2008 годом.
  Не Гончаренко, но о ней.
   КОЛЛЕГИ ЖУРНАЛИСТКИ ПОМНЯТ И ОТМЕЧАЮТ ЕЕ ХРАБРОСТЬ
  МОСКВА, 21 мая — Мрачные и испуганные, злые и скорбящие, они собрались в подвале бара «Огонек», чтобы отдать дань памяти своему погибшему коллеге.
  Год назад тридцатидвухлетняя Наталья Романовна Гончаренко, отмеченная наградами журналистка этой газеты, была застрелена возле своей квартиры.
  Дело остается нераскрытым.
  «Мы думали использовать церковь за углом», — сказал Алексей Козадаев, редактор, работавший с Гончаренко над серией статей, разоблачающих коррупцию в Департаменте градостроительства Москвы.
  «Мы решили, что это больше придется по вкусу Натке. Она часто приходила сюда после работы. И мы должны помнить, что она не из тех, кто склоняется перед авторитетами».
  Многие из присутствующих на вечере повторили эту тему: неутолимая жажда истины Гончаренко.
  «Она их взъерошила», — отметила Рената Гивенталь, коллега-журналист, писавшая для «Новой газеты» и «Независимой газеты». Газета . «Они хотят, чтобы мы боялись».
  Гивенталь отказался уточнить, кто такие «они», добавив: «Любой, у кого есть хоть капля мозгов, может догадаться».
  В то время как друзья и коллеги Гончаренко считают очевидным, кто несет ответственность за ее смерть, полиция занимает более осмотрительную позицию.
  Прапорщик Юрий Филиппов, выступая от имени ГУВД, заявил: «Мы продолжаем изучать все возможности».
  Джейкоб прокрутил список статей, чтобы узнать, когда появилась эта история.
  Июнь 2007 года, примерно через девять месяцев после первой публикации профиля Гончаренко о Тремсине.
  Когда она выходила из дома, к ней на мотоцикле подъехал мужчина в маске. Он вытащил пистолет, выстрелил ей в затылок один раз, еще дважды, когда она упала, и уехал.
  Недостатка в подозреваемых не было. В этом и заключалась проблема. Она была журналистом-расследователем в новой России. Угрозы сопутствовали этой территории, и злить влиятельных людей было ее обычным делом. Среди тех, кого она подвергала вивисекции в печати, Тремсин не был ни самым выдающимся, ни самым скандальным.
  Якоб искал часами, но не нашел никакой информации о пребывании Тремзина в Чехословакии. Само собой разумеется, что немногие писатели
   хочу затронуть эту тему, учитывая то, что случилось с Гончаренко.
  Ему был нужен этот переводчик, очень нужен. Он отправил Маллику второй запрос, затем вернулся к профилю FT , читая и перечитывая пражский раздел, вникая в каждый оборот фразы с талмудическим рвением. Он чувствовал себя так, словно наклонял фотографию, пытаясь изменить угол: все это было дразнящей поверхностью.
  Он погуглил TechAnsch, Norilsk, Laboratory 12. Много чего почитать. Ничего существенного.
  Он погуглил vlashtovka.
  Первая же строчка первого удара подбросила его со своего места.
   Амбарный амбар, произрастающий на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, Ласточка — самый распространённый вид ласточек в мире.
  Вспотев, он нажал на ссылку.
  На веб-странице была изображена маленькая птичка, изящно сидящая на ветке.
  Картофельное пюре оживает.
  Его мать подавилась хлебом.
  Проглатываю это.
  Она все это время разговаривала с ним.
  Он не слушал.
  Горячая волна поднялась к его горлу.
  Он поплелся в ванную и выпил выпивки на пятьдесят долларов.
  Он прополоскал рот, пока не перестало жечь, сорвал с себя рубашку и провел по телу холодным полотенцем.
  В спальне он лег на не заправленные простыни. Он дал себе девяносто минут на сон, заведя будильник на восемь тридцать утра, поздний вечер в Праге.
  
  • • •
  У ЯКОБА в телефоне был указан номер ЛЕЙТЕНАНТА ЯНА ЧРПЫ под номером чешского языка Детектив. Он не знал, было ли это актуально. Голос, ответивший ahoj , звучал по-другому, без хриплого тона. Но фоновая дорожка была идентична: дети, кричащие.
  
  Как долго они этим занимались? Два года подряд?
  Джейкоб сказал: «Ты не можешь включить телевизор или что-нибудь в этом роде?»
  Наступила пауза.
  «В этом и проблема», — сказал Ян. «Они спорят о том, что смотреть».
  Лай на чешском, погружение в шум, возвращение к полной силе за считанные мгновения.
  «Подождите, пожалуйста», — пробормотал Ян.
  Джейкоб растянулся на диване. Он принял четыре таблетки Адвила и съел кусок сухого тоста; физически он чувствовал себя немного менее ужасно, но его кошмары
   продолжали звучать.
  Чердак, сад, дергающиеся руки Бины.
  Пока он слушал, как затихают препирательства, ему пришло в голову, что он почти ничего не знает о личной жизни Яна, кроме того, что у него есть сестра. Изначально он предполагал, что дети — его собственные. Позже он передумал и решил, что они младшие братья и сестры. У него все еще не было ответа. Он не знал, был ли Ян женат или гей, или жил ли он с родителями или что-то в этом роде. Они разговаривали по телефону пару раз и провели одно утро вместе, реконструируя жестокое преступление.
  Но он знал, что Ян будет помнить его. То, что они разделили, было неизгладимо. Больше, чем победа, мужчин объединяла травма.
  Ян снова взял трубку. «Я рад тебя слышать».
  "То же самое. Ты звучишь хорошо".
  «Да, я в порядке».
  Якоб был рад потратить несколько минут на болтовню. Он спросил о сестре Яна, Ленке, и получил в ответ раздраженный вздох.
  «Она становится офицером полиции».
  «Без шуток. Она прошла через это?»
  «Я сказал ей, что это ужасная идея. Она не слушает. За это я виню тебя».
  «Я? Что я сделал?»
  «После того, как ты ушел, она очень часто говорила о тебе. Я сказал ей: забудь этого парня, он — плохая новость».
  «Я хотел бы обидеться, но вы, вероятно, правы».
  «Конечно, я прав. Ты опасен. Ты приезжаешь в Прагу, задаешь вопросы, на которые я не хочу отвечать. Я все равно тебе отвечаю. Потом ты уезжаешь, и я ни хрена не слышу».
  «Твой английский действительно улучшился», — сказал Джейкоб.
  «Почему ты не позвонил?»
  «После того, как дело раскрылось, меня закрыли. Я не мог даже приблизиться к нему».
  «Кокблок», — сказал Ян.
  Джейкоб рассмеялся, сбрасывая часть напряжения в груди. «Я хотел позвонить.
  Они следили за моим телефоном и электронной почтой. Я не хотел создавать вам еще больше проблем».
  «Все в порядке. Я прощаю тебя. Но, Джейкоб, это было очень странно. До того, как я встретил тебя, у меня было много неприятностей».
  "Я помню."
  «А потом, через два-три месяца после твоего ухода, мой босс вызвал меня к себе в кабинет. «Поздравляю, ты получаешь повышение».
  "Хм."
  «Да, но это более странно». Дыхание Яна участилось, намек на прежний хрип. «Раньше я был poručík , лейтенант. А потом идет nadporučík .
   Мой босс, он говорит мне, что они делают его майором , а я буду капитаном . Это ненормально».
  «После того, как меня отстранили от дела, мне дали десять тысяч долларов», — сказал Джейкоб.
  Последовала пауза, прежде чем Ян спросил: «Кто эти люди?»
  Джейкоб не любил лгать ему. Он сказал: «Я не знаю, как тебе ответить»,
  надеясь, что различие между этим и «я не знаю» будет потеряно.
  Ян хмыкнул. «Я так и не узнал, кто убил этого человека».
  Джейкоб изложил официальную версию истории LAPD: действуя с сообщником, Ричард Пернат был ответственен за убийство бывшего сообщника, Терренса Флорака. Скотланд-Ярд, приняв это объяснение, закрыл дело об убийстве еще одного сообщника, британского гражданина Реджи Хипа, на иностранной территории.
  «Я думаю, ты не все мне рассказываешь», — сказал Ян.
  Иаков сказал: «Поверь мне: это для твоей же пользы».
  Ян помолчал мгновение. «Тот, кто это сделал. Его наказывают?»
  Джейкоб подумал о печали в глазах Май за мгновение до того, как она его покинула.
  «В этом нет никаких сомнений», — сказал он.
  
  • • •
  ДЖАН ВЫСЛУШАЛ ПОДРОБНОСТИ убийства Дюваля/Уайта без комментариев.
  
  Якоб сказал: «Этот парень Тремсин был в Праге в начале восьмидесятых. Он управлял психиатрическим отделением в местечке под названием Богнице».
  «Я знаю», — сказал Ян.
  «Оно все еще там?»
  «Да, да. У них много сумасшедших».
  «Вы можете с ними связаться?»
  «Я попробую. Интересно, делает ли Тремсин то же самое здесь?»
  «Это вопрос, который стоит задать».
  «Согласен. Но это будет нелегко выучить. После коммунизма много путаницы. Файлы не полные, многие были уничтожены».
  Якоб представил себе Архив Фолльмера, написанный огромным шрифтом. «Я понял».
  «Это ужасно, — сказал Ян, — мать и сын».
  Джейкоб увидел, как Бина прижимает к себе фотографию Томаса Уайта-младшего.
  Изуродованное лицо.
  Бесконечный взгляд.
  Она узнала это.
  Она уже видела это раньше.
  «Я думаю, — говорил Ян, — поговорить с ÚDV. Это подразделение по особым случаям, которые не могли расследоваться раньше по политическим причинам».
   «Если Тремсин работал на КГБ, у него, вероятно, была местная защита».
  «Да, нет, может быть. У нас есть файлы StB, а не KGB. Не было большого сотрудничества, они не любили друг друга. Вы спрашивали русских?»
  «Я жду переводчика. У меня такое чувство, что они не будут так легко разговаривать».
  «Я думаю, ты прав».
  «Сделай мне одолжение? Поспрашивай в любом случае. Все, что угодно, поможет. Все, что сможешь накопать».
  «Вы возвращаетесь в Прагу?»
  «Честно говоря, я об этом не думал. Хотя мне бы хотелось. Когда-нибудь».
  Джейкоб рассмеялся. «Я все еще должен тебе пиво».
  Ян сказал: «Теперь ты мне должен два».
   ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  Как и предполагал Ян, следующим логичным шагом было позвонить в московскую полицию. Тремсин провел там большую часть своих последних тридцати лет.
  В конце концов, это было самое простое, что вас зацепило: Джейкоб не мог понять, какое число ему нужно. Он попробовал несколько наугад и ничего не добился.
  Он отправил электронное письмо Майку Маллику в третий раз.
  Он отправил Нилу Адлеру электронное письмо, сообщив ему имя.
  Он сварил кофе и начал продираться через российские новостные сайты, выискивая убийства матерей и детей, изуродованные веки, вызывая шквал всплывающих объявлений о скидках на пластическую хирургию. К полудню он дошел до того, что мог озвучивать символы кириллицы. Однако он все еще не понимал, что все это значит.
  Раздался звонок в дверь: наконец-то прибыл его переводчик.
  Офицер Анна Полински была миниатюрной рыжеволосой женщиной в синей форме полиции Лос-Анджелеса. Джейкоб заставил ее ждать снаружи, пока он спешил по гостиной, складывая бутылки в мусорный мешок, а звенящее обвинение он спрятал в ванной. Он почистил зубы и пригладил вихры, извинившись за беспорядок, когда впустил ее.
  «Я совершенно такая же», — сказала она голосом, ясно дающим понять, что она совсем не такая.
  Полковник, с которым им удалось связаться в московском уголовном розыске, был полон решимости дать им как можно меньше информации, одновременно высасывая из Джейкоба все соки.
  «Я хочу знать, есть ли у них что-нибудь с соответствующим МО».
  Русский, русский, русский.
  «Он говорит, что это невозможно определить. Москва — большой город».
  «Я не ожидаю, что он даст мне ответ с ходу», — сказал Джейкоб. «Ему придется поискать его. Пусть он мне перезвонит».
  Русский, русский, русский, русский, русский.
  «Он говорит, что это не его ответственность».
  «Тогда с кем нам следует поговорить?»
  «Сначала он хотел бы узнать, какие у вас есть доказательства против Аркадия Тремсина».
  «Вот именно поэтому я...»
  Русский, русский, русский, русский.
   «Он хотел бы знать, — сказал Полински, — есть ли другие преступления, которые, по вашему мнению, Тремсин мог совершить на территории США».
  «Скажите ему «нет» и спросите его об убийстве Натальи Гончаренко».
  Русский, русский, русский, русский, русский.
  «Он говорит, что не помнит».
  «Это было на первой полосе три месяца».
  Русский.
  «Подозреваемых нет».
  «Теперь он вспомнил?»
  Полински пожал плечами.
  «Тремсин когда-нибудь фигурировал в кадре?»
  «Он не может на это ответить».
  «Что он может ответить?»
  «Сначала он хотел бы узнать, какие шаги вы планируете предпринять».
  «Господи Иисусе, это продолжается… ладно, скажи ему, что я пока ничего не предпринимаю».
  Русский русский, русский русский.
  «Если вы не предпринимаете никаких шагов, — перевел Полински, — то зачем вы его беспокоите?»
  Еще три часа звонков в разные отделения; три часа уклонений и увольнений.
  «Вы случайно не говорите по-французски?» — спросил он Полински.
  «Извините», — сказала она. «Не моя зарплата. В любом случае, я скоро пойду на смену».
  Он был рад это слышать. Они сидели вместе достаточно долго, и ему вскоре пришлось бы предложить ей перекусить, что повлекло бы за собой признание того, что у него нет перекуса , что в свою очередь потребовало бы бежать в 7-Eleven. Он поблагодарил ее за помощь, и они вдвоем закончили.
  
  • • •
  ОН НЕ СДЕЛАЛ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ.
  
  Вместо этого он перенес свою цель в Париж, где теперь жил Тремсин, и работал до поздней ночи, прежде чем создать хит.
   КТО ТАКАЯ СЕМЬЯ-X?
  Короткая статья из парижской ежедневной газеты, датированная зимой прошлого года. Женщина и мальчик были найдены убитыми в парке. Полицейские обращались к общественности за помощью в опознании жертв.
  Как ни странно, не было фотографии, которую он счел бы полезной для опознания. Он предположил, что они утаят что-нибудь непечатное
   кровавые или имеющие доказательную ценность — например, отсутствующие веки или огнестрельные ранения в лоб.
  Заявление прокуратуры было драматичным.
   Унижать мать и дитя — это величайшее зло, которое только можно себе представить. Мы не успокоимся, пока не привлечем к ответственности этого монстра.
  Интересно, какой нюанс он упустил, Якоб попытался перевести предложение по одному слову за раз. Avilir означало «обесценивать».
  Это также может означать «унижать».
  Это как раз тот термин, который лучше всего подходит для описания того, что сделали с Маркизой и Ти Джеем.
  Во второй статье, опубликованной месяц спустя, говорилось, что следователи наткнулись на глухую стену.
   Капитан Одетт Пеллетье из Демократической Демократической Республики Япония заявила: «Осталось много путей чтобы исследовать для нас».
  В Париже было около одиннадцати утра. Настойчивость привела его к парню, который говорил по-английски с сильным акцентом и вяло заверил, что найдет подразделение Пеллетье и перезвонит Джейкобу.
  «После обеда», — сказал он и отключился.
  Джейкоб лег на диван.
  Когда он снова открыл глаза, солнце уже взошло.
  Он посмотрел на свой телефон: 6:48 утра. За последние пять часов пропущенных звонков не было.
  Чертовски долгий обед. Он перезвонил.
   «Алло?»
  «Извините, если я прерываю десерт», — сказал Джейкоб.
  Парень сказал: «Она свяжется с тобой».
  "Когда?"
  "Позже."
  К удивлению Джейкоба, звонок пришел в течение часа. Он был еще более рад, когда Одетт Пеллетье представилась на кристальном английском.
  «Это редкое событие, — сказала она. — Чему я обязана удовольствием?»
  Он описал убийства Дюваля.
  «Могу ли я спросить, что побудило вас предположить, что здесь есть сходство с нашим случаем?»
  «В газете не было фотографий жертв».
  «Естественно. Это было бы неуважительно».
  «Тогда как вы ожидали, что кто-то их узнает?»
  «Мы надеялись, что кто-то будет искать. Друг, парень, бабушка».
  «Никто не сделал шаг вперед».
  «К сожалению, нет».
  «В заявлении говорится, что жертвы были унижены».
  «Прокурор Ламбер не из тех, кто боится преувеличений», — сказала она.
   «Как опозорились? Их веки?»
  «Вы, конечно, понимаете, что я не могу обсуждать это по телефону».
  «А как насчет личной встречи?»
  Она рассмеялась.
  «Я серьезно», — сказал он. «У меня есть время».
  «Вам придется направить свой запрос в офис судьи в письменном виде».
  «Каждой моей жертве выстрелили в лоб. Малокалиберным. Совпадает?»
  «Как я уже сказал...»
  «Если вы скажете мне, что их задушили, я сразу же повешу трубку».
  Тишина.
  «Их не задушили», — сказал он.
  «Я никогда этого не говорил».
  «Ты все еще здесь», — сказал он.
  Пауза. «Что-нибудь еще, детектив?»
  «А как насчет подозреваемого? Есть ли успехи?»
  Еще один удар. Она сказала: «Мы никогда не заходили так далеко».
  "Спасибо."
  "А ты?"
  «Просто Аркадий Тремсин». Он ждал реакции. «Это имя когда-нибудь всплывало?»
  "Нет."
  «Но вы же знаете, кто он».
  «Только по репутации».
  «Что именно?»
  «Он очень богат», — сказала она. «Как и большинство очень богатых людей, он ценит свою частную жизнь».
  «Вы можете взглянуть на него сейчас», — сказал Джейкоб.
  «Это зависит от меня и прокурора » .
  «Проку — что это такое?»
  « Прокурор. Прокурор».
  «Он как окружной прокурор».
  «В некотором роде. Технически я ему подчиняюсь».
  Почувствовав еще одну точку входа, он сказал: «Это, должно быть, та еще заноза в заднице».
  «У нас с Ламбертом хорошие рабочие отношения».
  «Ну, конечно. Я просто говорю, если ты считаешь, что Тремсин заслуживает внимания...»
  «Я этого не говорил, детектив. Это сделали вы».
  «Я пытаюсь сделать вашу жизнь проще».
  Пеллетье спросил: «Есть что-нибудь еще?»
  «Жертвы», — сказал он. «Есть ли прогресс после статьи?»
  «Очень мало. Мы занимались этим вопросом несколько месяцев. Их отпечатки не были обнаружены в нашей системе или Интерполе. Патологоанатом считает, что они с Востока
   Европейский».
  «На основании чего».
  «Черты лица матери не были типично французскими».
  «Что значит «типично французский»? Она не несла багет?»
  «Это не Америка. Люди носят свою индивидуальность».
  «Восточноевропейский может быть русским».
  «Я полагаю, что да».
  «Аркадий Тремсин — русский».
  «Я не понимаю, какое это имеет отношение к делу», — сказала она. «Если только так не происходит в Америке? Люди убивают только себе подобных?»
  «Я надеялся, что вы сможете мне с ним связаться», — сказал он.
  «Я польщен, что вы думаете, что я смог добиться аудиенции».
  «Вы можете получить ордер».
  « Судье нужна веская причина для вынесения решения».
  «Позвольте мне прислать вам фотографии моего места преступления», — сказал он. «Может быть, это вас убедит».
  «Делай, как хочешь. Не жди ответа в ближайшее время».
  «Хорошо. Я позвоню тебе позже».
  "Зачем?"
  «Мне нравится твой голос».
  Он сказал это, чтобы удержать ее на линии, но когда все выяснилось, он понял, что это правда.
  «Нам не обязательно говорить об убийстве. Мы можем поговорить о чем-то другом».
  "Такой как?"
  «Все, что угодно», — сказал он. «Кроме футбола. Мне не нравится футбол».
  «Это игра не для нетерпеливых», — сказала она и повесила трубку.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  Разговор с Пеллетье был странно бодрящим. Это улетучилось в течение следующих нескольких дней, когда он снова связался с потенциальными свидетелями.
  Он отправил фотографию Тремсина по электронной почте Алону Арци, Фарре Дюваль, Хорхе Альваресу, Сьюзан Ломакс.
  Никто его не узнал.
  «Он так и не вышел из лимузина», — сказал Альварес, когда Джейкоб позвонил ему. «Он мог высунуть голову один или два раза, но я не думаю, что мне когда-либо удалось как следует его рассмотреть».
  «Наденьте на него меховую шапку», — сказала Сьюзан Ломакс. «Вы можете это сделать? Фотошопить?»
  Яков отправил фотографию Зинаиде Москвиной. Она не ответила, чего он наполовину ожидал: она уже сказала, что к ней приходил лакей, а не сам Тремсин. Он сомневался, что сможет добиться от нее большего, даже если снова арестует Кэти.
  Обескураженный, он сел в свою «Хонду» и поехал в Калвер-Сити.
  
  • • •
  ДИВЬЯ ДАС ОТКРЫЛА ДВЕРЬ. Изогнула тонкую черную бровь. «Это сюрприз».
  
  «Надеюсь, приятный».
  Она жестом пригласила его войти. «Я дам вам знать, как только приму решение. Чай?»
  Он кивнул и сел у прохода в ее кухню. «Спасибо».
  Она поставила чайник. «Боюсь, мне нечего есть».
  «Ну да », — сказал он.
  Она удивленно посмотрела на него, а затем они оба рассмеялись.
  «Обычно я держу что-нибудь при себе», — сказала она, роясь в шкафу, — «на случай непредвиденных обстоятельств... ах. Вот».
  Она торжествующе продемонстрировала выцветшую коробку Wheat Thins. «Пусть никто не говорит, что я не гурман».
  Она вытряхнула крекеры на тарелку, налила чай и пододвинула его к нему, пристроившись по другую сторону прохода. «Могу ли я спросить, что привело вас?»
   «Ничего особенного», — сказал он. «Я просто кручусь, так что».
  «А как ты узнал, что я буду дома?»
  «Я этого не сделал. Я рискнул. Но ваша машина на вашем месте. Это то, что мы в полицейском деле называем «отличительным знаком».
  «Это правда», — сказала она, поправляя халат.
  Только тогда он заметил, что она была одета для сна: халат поверх халата.
  «Я только что проспала всю ночь», — сказала она.
  «Чёрт. Я пойду».
  «Не будь идиотом. Ты только что пришел. Что тебя беспокоит? Мать и ребенок?»
  Он рассказал ей о своих задержках в работе.
  «Когда я спросил французского полицейского о веках ее жертв, она не сказала «нет».
  «Я знаю», — сказал он, — «она тоже не сказала «да».
  «Как она отреагировала?»
  «Сменив тему, я, как мне кажется, затронул больную тему».
  Дивья сказал: «Было бы неплохо подтвердить, что этот Тремсин действительно находился в Лос-Анджелесе во время убийств».
  «Я связался с ICE по поводу иммиграционных записей». Он откусил крекер: пыль и должно быть. «Тем временем я плаваю в вакууме фактов, окруженный всевозможными забавными вещами, с которыми можно поиграть».
  "Такой как?"
  «Сьюзан Ломакс сказала, что парень, который пришел на занятия к Ти Джею, носил большое черное кольцо. Я нашла одного блогера, который намекнул, что Тремсин был членом группы КГБ под названием «Круг Железо». Держу пари, вы сможете понять, что означает « Железо » по-русски».
  «Большой и черный?» — сказала она.
  «Близко. «Железо».
  «Железный круг», — сказала она. «Мило».
  «Не мило. Это был отряд пыток. Кучка психопатов с докторскими степенями».
  Дивья прикусила губу. «Боже мой».
  «Это блог», — сказал он. «Ничего не доказывает. Но вы же задаетесь вопросом, верно? А Зинаида Москвина настаивала, что парень, который пришел в пекарню, был одним из людей Тремсина».
  «Ммм», — сказала она.
  Он посмотрел на нее. «Что?»
  «Вы весьма убедительны», — сказала она. «И я не хочу быть мокрым одеялом».
  «Просто скажи то, о чем ты думаешь».
  «Эта пекарь», — сказала она. «Это она натравила тебя на Тремсина с самого начала. Ты не думал, что она может тебя водить за нос?»
  "Её? Ни за что. Она чуть не обосралась, так она испугалась".
  "Ладно. Но разве она боится именно его? Возможно, реальная опасность исходит от кого-то местного, и она бросает вам имя Тремсина
  потому что это относительно малорискованно. Он на другом конце света. Он никогда об этом не услышит».
  Умная девочка.
  «У нее проблемы?» — спросила Дивья. «Она должна денег?»
  «Не знаю насчет долгов. У нее чистая история».
  «Ну», — сказала она. «Если бы я была тобой, я бы начала именно с этого».
  Он угрюмо щелкнул кружкой. «Дерьмо».
  «Мне жаль, — сказала она. — Я не пытаюсь вас отговаривать».
  «Не надо. Вот почему я пришел. Я отсиживался неделю, разговаривая сам с собой».
  Он встал, прошелся. «Вчера вечером я отвлекся, читая материалы о Холодной войне. Безумие, что там происходило. У них были эти женщины-шпионы, ласточки, обученные соблазнять мужчин. Они заводили отношения с целью и выкачивали из него информацию. Иногда это продолжалось годами, простаки были уверены, что нашли настоящую любовь. Были даже браки. Забудьте нас против них. Это были они против них. Советы, чехи, восточные немцы — все они шпионили друг за другом. Это было главной частью их гибели».
  «Без доверия нет ничего», — сказала она.
  Он почувствовал укол раздражения, не понимая, делает ли она ему замечание.
  «В первый раз, когда Special Projects вызвали меня в Castle Court, — сказал он. — Там были только ты и я. Ты знала, что это Май».
  Она колебалась. «Я хотела сказать тебе сразу».
  "Но."
  «Командир Маллик посчитала, что она отреагирует лучше, если вы будете расстроены».
  Он покачал головой. «Вы, люди, удивительны».
  «Мы, люди?»
  "Если вы понимаете, о чем я."
  «Кроме того», — сказала она, поднося его кружку к раковине, — «вы не можете утверждать, что Маллик был неправ. Это сработало».
  Джейкоб сказал: «Теперь я расстроен».
  Повернувшись к нему спиной, она сказала: «Надеюсь, это пройдет». Изящный поворот. «Я действительно так думаю».
  «Знаешь что, мне стоит дать тебе немного поспать».
  «Тебе не нужно убегать в ту же минуту, как я проявлю о тебе заботу».
  «Я не выбегаю», — сказал он. Затем он спросил: « Ты спишь?»
  Она рассмеялась.
  «Не ведите себя так, будто это нелепый вопрос», — сказал он.
  «Не смешно. Просто странно. Я тебя не понимаю. Сначала ты говоришь, что мы полны этого. Теперь ты разговариваешь со мной как с истинно верующим. Что это?»
  «Оба», — сказал Джейкоб. «Ни то, ни другое».
  «Решай, ладно? И для протокола: да, я сплю».
   «Все вы? Или какая-то часть остается начеку?»
  Ее голос понизился: «Детектив Лев, давайте не будем увязать в теориях».
  Это было жутко потрясающее впечатление от Маллика.
  Джейкоб спросил: «Он знает, что ты можешь это сделать?»
  Она рассмеялась. «Абсолютно нет. Ты не можешь ему сказать, он меня избьет».
  Она заговорщически наклонилась, ее халат распахнулся, обнажив темную, как кинжал, кожу.
  «Знаешь, — сказала она, — иногда я даже чувствую, что начинаю голодать».
  «Правда. А что потом?»
  «Я подожду. Это пройдет».
  «Я нахожу это печальным».
  «А вы? Я думаю, что большинство людей хотели бы иметь такую возможность.
  Положи это в таблетку и заработай миллиард долларов. Можешь назвать это Resolvex».
  «Я не говорю о нужде. Я говорю о желании».
  «Желание — это тирания».
  «Я живое тому доказательство. Но я все равно не избавлюсь от этого. Нет света без тепла».
  Она сказала: «Для меня это не совсем чуждое ощущение».
  Она собрала прядь волос, закрепив ее резинкой. Ее шея была гладкой, приглашающей, и он повернул лицо, чтобы смотреть на все, кроме нее.
  Потертый ковер.
  Стены в пузырях от воды.
  Плакаты с изображением богов и богинь, побелевшие и облупившиеся по углам.
  Такое славное создание. Живет в таком грязном месте.
  Но вот она обогнула стойку, направилась к нему, и он увидел ее, только ее, ее рот, открытый навстречу его губам, ослепляющий, обжигающий.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  Пока это происходило, Джейкоб ждал, когда это закончится — ждал крика агонии, закатывания глаз, заклинивания мышц. Его сердце билось быстро и неуправляемо, ужас нагромоздился на возбуждение, потребность в ней и необходимость сбежать, прежде чем он разорвет психику другой женщины.
  Дивья Дас была необычной женщиной.
  Сидя на нем верхом, ее черные глаза блестели. Она сделала то, что хотела, скатилась, поместила его на себя, как будто он был папиросной бумагой, обхватила его ногами и крепко держала, царапала его спину и целовала с такой силой, что могла испепелить дыхание в его легких.
  После этого она легла на спину.
  Он спросил: «С тобой все в порядке?»
  Она повернулась на бок, ухмыляясь.
  Даже самодовольный.
  Она снова потянулась к нему.
  По дороге домой мир казался мне гиперреалистичным.
  Дивья была одной из них.
  У нее был иммунитет.
  Но был ли он? Он все время наклонялся вперед над приборной панелью, чтобы вглядеться в темнеющее небо, ожидая возмездия.
  Невидимый кулак, стремительно летящий вниз, заставляет его машину перевернуться.
  Неужели так будет всю оставшуюся его сексуальную жизнь?
  Он мог спать только с членами спецпроектов?
  Член. Единственное. Шотт и Субах и мужчины в фургонах, не его тип.
  Его смех был резким, предвосхищая следующую волну беспокойства.
  Еще миля. Ничего не произошло.
  Теперь он был главным героем безвкусной баллады.
   Пошли мне ангела.
   Пошли мне ангела... гибрида.
  Он добрался до своего дома за рекордное время, припарковался на наклонной площадке и взбежал наверх, стремясь к мнимой безопасности потолка, стен и пола.
  
  • • •
  ОН ПРИНЯЛ ДУШ, пил, пока не пришел в себя, приготовил себе порцию палеолитических макарон с сыром и ел из кастрюли, стоя у плиты. Используя свободную руку для работы с ноутбуком, он зарылся в историю Зинаиды Москвиной.
  
  Пекарня открыта в 1998 году.
  Молчаливые партнеры? Мужчины, которые носили большие вульгарные кольца?
  Натурализован в 1999 году.
  Долг, корни которого уходят в старую страну?
  Все, что он мог сделать, это задаться вопросом. Ничего похожего на конкретное подозрение.
  Ее дочь оставалась ее самой вопиющей слабостью.
  Кокаин был задержан за небольшое количество, что классифицировало его как личное использование, а не как торговлю. Это произошло после ее первого DUI, до того, как Кэти зарекомендовала себя как зависимая от химикатов. Она признала себя виновной, не отбывала никакого срока.
  Никаких банкротств, никаких проблем с кредитами, никаких дефолтов.
  Значок входящего письма выскочил, прервав ход его мыслей. Подумав, что это может быть от Дивьи, он открыл свой почтовый ящик.
  Это был агент ICE.
   Тема: Запрос ТРЕМСИН Аркадий
  Джейкоб просмотрел первую строку и схватил телефон.
  Дивья ответила, сонно. «Алло?»
  Он сказал: «Он был в стране. Тремсин. Он въехал через LAX
  таможня по шестимесячной визе, 11 июля 2004 года. Жертвы были убиты ночью 19 декабря, обнаружены на следующее утро. Его выездной штамп был 22 декабря. Он сделал паузу. «Алло?»
  «Я здесь», — сказала она.
  «Ладно. Ну и что? Интересно, не правда ли?»
  «Очень», — сказала она, зевая.
  Ее отсутствие энтузиазма немного раздражало его. Затем он вспомнил ее ночную смену. «Я ведь тебя разбудила, да?»
  «Точно так и есть». Она снова зевнула. «Я рада за тебя, Джейкоб. Молодец».
  «Спасибо», — сказал он. «С тобой все в порядке?»
  «Почему бы и нет?»
  «Я имею в виду, что все... в порядке».
  «Если хочешь поговорить , говори...»
  «Здесь в этом нет необходимости».
  «Тогда давайте согласимся, что это было хорошее событие, и оставим все как есть».
  «Это было», — сказал он. «Хорошо».
  «Ну, я так и думал».
  Он тихо рассмеялся. «Возвращайся в постель».
  «А ты сам не собираешься поспать?»
  Он взглянул на часы. Одиннадцать вечера. Последние пару недель он спал не больше четырех-пяти часов в сутки. Что он не чувствовал усталости
   пробудил дремлющий страх: в маниакальной фазе его мать могла не спать по несколько дней подряд.
  Его ноутбук был открыт. Еще больше работы, нити, за которые нужно было тянуть.
  Он спросил: «Оставайтесь со мной на линии?»
  «Поторопись», — сказала она, зевая.
  Он не потрудился почистить зубы. Он снял обувь, снял одежду и лег в постель. Он включил громкую связь на телефоне и положил его на грудь.
  «Все еще там?»
  "Едва."
  Несколько минут они молчали, погрузившись в тишину.
  Затем он сказал: «Спокойной ночи, Дивья», а она сказала: «Спокойной ночи, Джейкоб», и он постучал по экрану и перевернулся.
  
  • • •
  ВО СНЕ сад изменился.
  
  То, что когда-то было золотым и зеленым, превратилось в грязно-серый цвет, листья из камня и усики графита, мертвые и бездонные.
  Где-то в дальнем уголке его сознания промелькнуло: «Навсегда».
  Земля дрожит и дымится, и он оборачивается, ища ее. Май?
   Ты сказал «навсегда».
  Он все еще не может ее увидеть. Выйдите, пожалуйста.
   Ты солгал.
  Воздух опасно мерцает.
  Вы должны понять, как это для меня, говорит он. Я человек . Я один.
  Когда она отвечает, ее голос полон тихой угрозы.
   Что вы знаете об одиночестве?
   Май. Он начинает идти на звук ее шагов, но адская волна жара отбрасывает его назад, и он моргает, глядя на сад, колышущийся за занавесом невидимого пламени.
   Давайте будем благоразумны, говорит он.
  Дикий смех. О, нет. О, нет, нет, нет, нет. Я не дам тебе уйти. с этим снова.
  Избавьтесь от всего, что...
   Ты думаешь, что если ты умеешь хорошо говорить, то сможешь выбраться из ситуации что-либо.
   Я так не думаю.
   «Я любил тебя вечно и буду любить вечно».
   Мэй. Я не понимаю, о чем ты говоришь.
   Думаешь, я не помню? «Мне нужно, чтобы ты вернулся домой». Ложь.
   «Я никогда не говорил тебе таких вещей», — говорит он.
  Однако текст знаком, это урок, полученный еще в утробе матери.
   Если я это сделал, то я приношу свои извинения.
  Нет ответа.
  Мне жаль, говорит он. А потом кричит .
  Но жара наступает, и среди зловония горелых волос и чернеющей плоти он осознает, что тоже горит.
  
  • • •
  ЯКОБ ПРОСНУЛСЯ.
  
  Его верхняя губа безумно чесалась.
  Все датчики дыма в квартире завыли.
  Он выскочил из постели и побежал навстречу горьким облакам, поднимавшимся из кухни.
  Оставшиеся макароны с сыром, от которых поднимается столб дыма.
  Он распахнул окно, обмотал руку полотенцем, вылил содержимое кастрюли в раковину, включил холодную воду, и от перепада температур алюминий потрескивал.
  Верхняя левая горелка, включенная на полную мощность, вспыхнула синим пламенем.
  Он вспомнил, как выключил его перед тем, как лечь спать.
  Теперь он не был уверен.
  Он повернул ручку вниз.
  Холодный порыв ветра пронесся по его обнаженному телу, он обернулся и увидел, что окно в гостиной приоткрыто на дюйм.
  Он был уверен: он никогда его не открывал.
  Он подошел.
  Снаружи — уличный фонарь, слетающиеся насекомые, электрический одуванчик.
  Он захлопнул окно, запер его на щеколду, рывком задёрнул шторы.
  
  • • •
  ОН ПРОВЕРИЛ КАЖДЫЙ ДЮЙМ квартиры и не нашел ничего подозрительного.
  
  Вернувшись в постель, он сел, прислонившись мокрой спиной к стене.
  Он сказал: «Я не знаю, слышишь ли ты меня. Я предполагаю, что слышишь».
  Тишина.
  «Я не буду звонить Маллику», — сказал он. «На случай, если тебя это беспокоит.
  Я бы никогда не попытался причинить тебе боль».
  Он представил себе ее ответ: «Обещания, обещания».
  «Я тоже не думаю, что ты хочешь причинить мне боль».
  Он думал, что это правда. Она могла бы легко сделать гораздо хуже.
  «Вам нужно об этом подумать, — продолжил он. — А что, если бы батарейки в моем детекторе дыма сели, а я бы так и не проснулся?»
   Дрожа, он натянул одеяло до подбородка.
  «У меня был один приличный горшок», — сказал он. «Ты его испортил».
  Наконец взошло солнце, распахнув его спальню. Он начал одеваться, думая, что пора продолжать свой день.
  Кровать начала вибрировать.
  Он съёжился от страха.
  Из-под одеяла выскочил телефон.
  На экране появилась масса цифр — иностранный номер.
  Одетт Пеллетье, у вас есть сомнения?
  Но это был мужской голос, который едва слышно произнес: « Алло. Полиция?»
  «Это детектив Джейкоб Лев. С кем я разговариваю?»
  Хлопок слизи. «Капитан Тео Бретон».
  Мужчина начал говорить торопливым шепотом.
  «Помедленнее, пожалуйста. Я вас не понимаю».
  «Пеллетье», — сказал мужчина. «Она — дерьмо».
  «П... ты коп?»
  На другом конце провода послышалось какое-то волнение.
  «Алло? Алло».
  В телефоне раздался шорох. Затем послышался бессвязный всплеск гнева, который становился все громче, пока Бретону не удалось выдавить из себя одно-единственное хриплое слово.
  «Тремсин».
  Прежде чем Джейкоб успел ответить, вышла женщина и начала отчитывать его на резком французском. Линия оборвалась.
  Джейкоб нашел номер на определителе номера.
   «Институт Кюри, здравствуйте».
  «Алло, англичанин?»
  «Да, месье ».
  «Мне только что звонили вы», — сказал он. «Меня отключили».
  «С кем вы разговаривали, месье ?»
  «Господин Тео Бретон. Я его коллега».
  «Простите?»
  «Из полицейского управления».
  «Один момент».
  Линия звонила, звонила и звонила. Он попробовал еще несколько раз, прежде чем сдался.
  Джейкоб сидел на краю незаправленной кровати и размышлял.
  Запах дыма все еще был свеж в его ноздрях.
  Через несколько минут он достал с верхней полки в шкафу дорожную сумку. Он наполнил ее разнообразной одеждой, подходящей для самых разных задач.
  На дворе был декабрь, поэтому он схватил все три своих свитера. Затем он начал искать свой паспорт.
   • • •
  САМЫЙ БЛИЖАЙШИЙ РЕЙС в Париж был ночным рейсом в тот вечер. Он купил последнее оставшееся место в эконом-классе и отправил электронное письмо Маллику.
  Ближе к вечеру, собранный и готовый, он задумался, хватит ли у него времени навестить мать. В конце концов, он решил не ехать. Что он мог сказать, не рискуя навредить ей?
  Вместо этого он позвонил Сэму, пропустив приветствие и перейдя сразу к делу.
  «Има когда-нибудь упоминала имя Аркадия Тремсина?»
  «Я так не думаю. Что это?»
  «Тремсин. Подумай, Абба. Это важно».
  «Я этого не помню», — сказал Сэм. «Полагаю, я мог бы спросить ее, когда я...»
  «Абсолютно нет», — сказал Джейкоб. « Не делай этого».
  Тишина.
  «Забудь, что я об этом упомянул», — сказал Джейкоб. «Я серьезно».
  Сэм сказал: «Как пожелаешь».
  «Обещай мне».
  "Я обещаю."
  «Хорошо», — сказал Джейкоб. Он хотел ему верить. «Вот что ты можешь ей передать: я увижу ее, как только вернусь».
  Расстроенный вдох. «Вернулся откуда-то».
  «Париж. Не знаю, как долго меня не будет».
  «Джейкоб?» — спросил Сэм. «Могу ли я дать тебе денег на цдаку ?»
  Это был старый обычай: давать путешественнику благотворительные деньги, чтобы защитить его от беды. Сэм сделал то же самое предложение перед поездкой Джейкоба в Прагу.
  Много хорошего сделано.
  Джейкоб сказал: «Нет, спасибо».
  
  • • •
  Когда с улицы раздался гудок, он поднял свою ручную кладь, остановился у двери и обратился к пустому пространству:
  
  «Постарайся ничего не сжечь, пока меня не будет».
  
  • • •
  НЕ ТАКСИ, СТОЯЩЕЕ У ОБОЧИНЫ, А серебристый Таун Кар.
  
  Джейкоб медленно приблизился.
  Окно с жужжанием опустилось.
  Джейкоб сказал: «Ты шутишь».
  За рулем сидел большой Пол Шотт. Он похлопал по переднему сиденью и угрюмо улыбнулся. «Mais oui».
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ПРАГА
  28 ОКТЯБРЯ 1982 ГОДА
  Позже Бина будет отрывочно вспоминать подъем на чердак синагоги.
  Пройдя через женское отделение, она вошла в обшитую деревянными панелями комнату размером с телефонную будку. Она, Ота Вичс и мальчик Питер прижались друг к другу, ощущая влажные волосы на своей шее.
  С потолка свисала веревка. Ота потянулся к ней, остановившись, чтобы предложить ей закрыть глаза.
  Она подчинилась, и порыв пыли заполнил каждую щель в ее голове. Четыре руки вели ее к ступенькам лестницы, подталкивали ее вверх, в беспросветную бесконечность.
  Потом ничего.
  Теперь она лежит на чердаке, и сияющее лицо Вича покачивается, словно приманка.
  «Дыши», — говорит он.
  Хрип вдоха, с оттенком предсмертного хрипа.
  «Теперь выходим. Хорошо. Снова заходим. Спасибо».
  Отец и сын поднимают ее в сидячее положение.
  Окружающее ее пространство предстает в расширяющихся кругах осознания.
  Пульсирующий фонарь. Куча тряпок.
  А дальше открывается чудесное видение: затонувший сад, холмы Иерусалима, Иерусалим, который она помнит, его золотисто-зеленый горизонт, сухой и зеленый.
  Оливковое дерево в полном цвету.
  Она вскрикивает от изумления. Ее голос надламывается.
  Но Ота заставляет ее пить из фляжки. «У тебя был трудный подъем», — говорит он, и она отплевывается и глотает воду вместе с пылью, которая смешивается у нее в горле и превращается в грязь. Она давится ею, глаза слезятся.
  Когда она снова смотрит, города уже нет.
  Дерево, сад — светлое обещание, нарушенное.
  Она снова кричит от горя.
   «Воспоминание, ничего больше», — говорит Ота Вихс, держа ее. «Ты здесь, сейчас, Бина Райх».
  Она вырывается и стоит без посторонней помощи, вглядываясь в бесконечный беспорядок, паутину и тени, зловеще нависающие стропила.
  Ота говорит: «Когда будешь готов».
  Мансарда простирается за пределы ее воображения.
  Цель овладевает ею, как прошлая жизнь.
  Она говорит: «Я готова».
  
  • • •
  ОНИ ИДУТ, как кажется, часами, покрывая огромное расстояние, которое не вяжется с внешними размерами здания. Питер несет фонарь, избегая препятствий, невидимых Бине, пока она не спотыкается о них. Пол скользкий от инея, неровный под морем хлама: перечисленные вешалки для пальто, пароходные сундуки, окаменевшие туфли, окисленные подсвечники, осиротевшие очки.
  
  Все это и многое другое, смешанное с достаточным количеством ритуальных предметов, чтобы снабдить десять синагог: молитвенные шалы, свечи, бархатные обрывки свитков Торы, бутылки с вином, окаймленные песочно-фиолетовым, книги, книги и книги.
  Ота говорит: «Почти приехали».
  Протиснувшись между двумя увядшими штабелями стульев, они оказываются на своего рода поляне — полукруге, расходящемся от огромного прямоугольного предмета, придвинутого вплотную к стене и накрытого парусиновой простыней.
  На полу разложены компоненты импровизированной гончарной мастерской. Низкий трехногий табурет, деревянный маховик, тряпки, кожаный свёрток для инструментов, оцинкованное ведро, наполненное водой, которая начинает покрываться льдом.
  Завернутый в пятнистый муслин, комок размером с футбольный мяч.
  Современность высовывает голову: переносная пропановая плита.
   Все необходимое вы получите на месте.
  Питер Вичс зажигает печь от спички и поднимает ведро над горелкой.
  Бина стоит на коленях перед гончарным кругом. Он старый, дерево раскололось и покоробилось.
  Когда она его вращает, он шатается.
  «Не знаю, смогу ли я это использовать».
  «Попробуйте», — говорит Ота Вичс.
  «Я ничего не смогу сделать, если глина не будет удерживаться на круге».
  "Это будет."
  Она хмурится, переминается, чтобы осмотреть рулон кожи. Внутри два десятка инструментов разных размеров и форм. Наконечники копий, шпули, ножи для чистки. Металлические части выглядят новыми, но деревянные ручки сильно изношены, зернистость обогащена маслом человеческой кожи.
   Она выбирает ребро гончарного круга, и ее большой палец идеально ложится в выемку, отшлифованную до гладкости, как будто она пользуется им уже много лет.
  Ота говорит: «Изначально они принадлежали жене Махарала. Они передавались от мастера к мастеру. Теперь они ваши».
   Вам нужно осознать природу своего дара.
   Это безответственно.
   Есть вещи, которые можете сделать только вы.
  «Ее звали Перель», — говорит она. «Не «жена Махараля»».
  Ота слегка кланяется. «Если бы она была здесь, я уверен, она бы сказала то же самое».
  Питер почти закончил развязывать веревки, удерживающие полотно, встав на цыпочки на вершине штабеля ящиков, чтобы освободить самый верхний. Его отец собирает уголок ткани и считает: «Raz, dva, tři » .
  Они тянут.
  Их поглощает гигантское облако.
  Когда пыль рассеивается, она видит массивный предмет мебели. Это мог бы быть шкаф, если бы не множество отверстий, просверленных по бокам. Ота Вичс отпирает дверцы, которые распахиваются на деревянных петлях. В полках тоже просверлены отверстия, и они усеяны осколками керамики.
  Это сушильный шкаф, используемый для хранения керамики перед обжигом.
  Дома у нее есть свой собственный, гораздо меньшего размера, сделанный из стальной сетки.
  Ота засовывает руку под мышку и достает банку размером с мяч для софтбола.
  Когда он подносит его к свету фонаря, глина кажется полупрозрачной, с едва заметными переходами цвета, словно лист слюды.
  «Это прекрасная работа», — говорит она.
  «Так же, как и твое».
  «Вы никогда не видели моих работ», — говорит она.
  «Ваша репутация опережает вас», — говорит он.
  Он наклоняет банку, открывая волосяную трещину на крышке. «Как вы видите, она уже начала портиться. Как только это происходит, мы стараемся заменить ее как можно скорее. Но скажите, пожалуйста. Глина — ее достаточно?»
  «На одну банку? Этого достаточно».
  «Нет, нет. Больше одного. Столько, сколько сможешь». Он чешет свою лохматую голову, прикидывая: «Сегодня вечером ты можешь поработать несколько часов. Завтра Шаббат, потом четыре ночи на следующей неделе, прежде чем твой рейс улетит...»
  Он напрягается. Смотрит на сына. «Я искренне надеюсь, что твоя прослужит дольше, чем предыдущая партия. Так что если ты думаешь, что тебе понадобится больше глины, скажи мне, я отправлю Питера на берег реки».
  Мальчик молча трудится, вытирая рабочее место. Бина ненавидит думать о том, как он бежит по улицам Праги среди ночи, таща ведро грязи.
  «Почему бы нам не начать и не посмотреть, что из этого получится?»
   "Очень хорошо."
  Она протягивает руку к банке. «Можно?»
  Ота колеблется, затем кладет его ей на ладонь.
  Ее кожа покалывает. Она чувствует тепло и легкий пульс, как будто глина живая.
  Ее охватывает непреодолимое желание: поднять крышку.
  Она начинает тянуться к нему.
  Ота хватает ее за запястье, но делает это не очень нежно.
  «Лучше не надо», — говорит он.
  Но глина поет ей.
  Она говорит: «Мне нужно взглянуть на интерьер, если я хочу его скопировать».
  Он снова колеблется. «Я сделаю это, пожалуйста».
  Он берет у нее банку. Осторожно поднимает крышку.
  Внутри банки лежит кверху брюхом огромный таракан. Черный как смоль, с огромным бивнем, торчащим из головы, он напоминает ей о джуке , который выполз из ее душевого стока много жизней назад.
  Но больше. В два раза шире.
  Это вообще не таракан. Жук.
  Она должна отшатнуться, но она чувствует себя наполненной покоем, очарованной отражениями в его твердом подбрюшье. Она не хочет ничего, кроме как прикоснуться к нему.
  Ее рука начинает двигаться в жидком пространстве.
  Ноги шевелятся.
  Ота спешит захлопнуть крышку, едва не прищемив палец.
  «Вы никогда не должны этого делать», — говорит он.
  Она смотрит на банку, моргая.
  "Бина Райх. Ты меня слышишь? Это никогда не должно выйти наружу.
  Ни при каких обстоятельствах он не может покинуть это здание. Вы понимаете?
  Она кивает, смутно думая, что он снова неправильно назвал ее имя.
  «Те, кто послал тебя, — говорит он. — Они не сказали тебе, чего ожидать».
  Она качает головой.
  «Что они тебе сказали?»
  «Просто мне нужно было сделать что-то».
  Его смех переходит во вздох. «Я никогда их не пойму. Но, полагаю, они тоже не очень-то понимают людей».
  Он возвращает банку в шкаф, задвигая ее как можно глубже, за пределы ее досягаемости.
  
  • • •
  МАЛЕНЬКИЕ ПУЗЫРЬКИ НАЧАЛИ выходить на поверхность воды в ведре. Когда Бина ставит глину рядом с печью, чтобы она оттаяла, Ота извиняется: он должен
  
   вернуться в парк до того, как Грубый заметит его отсутствие. Он придет забрать ее до рассвета.
  «Питер останется, чтобы помочь вам».
  Она бросает взгляд на мальчика, игрушечного солдатика, ожидающего приказов. Честно говоря, она бы предпочла работать одна, без его нависания над ней. Но она кивает.
  Ота кланяется и уходит, его шаги удаляются.
  Она тыкает глину. Она не становится мягче. При таком раскладе это может занять час.
  «Нам нужен горшок», — говорит она.
  Питер убегает.
  Лязг и переключение передач.
  Он возвращается с потускневшей кастрюлей.
  «Это должно сработать», — говорит она. «Молодец. Нам также понадобится цветной телевизор».
  Он колеблется, затем уходит.
  «Подожди, подожди. Я шучу».
  Он неуверенно улыбается.
  Бина ставит кастрюлю на кипящее ведро, создавая водяную баню. По мере нагревания глина разделяется, некоторые ее части становятся сухими и рассыпчатыми, другие — скользкими.
  Она снимает ведро с огня, зачерпывает горсть и начинает разминать ее, чтобы снова соединить, прижимая к половицам.
  «Вы видите, что я делаю? — говорит она. — Это вытесняет воздух и перераспределяет воду, что важно, когда вы имеете дело с замороженной глиной. Нам придется дать изделию как следует высохнуть. В противном случае у вас получатся карманы пара, которые расширяются при обжиге изделия. Что, по-вашему, происходит потом?»
  Питер думает. «Он треснет».
  «Точно», — говорит она. «Очень хорошо. Вот — попробуй».
  Он берет немного глины из кастрюли, разминает ее в ладонях, а затем с поразительной яростью несколько раз швыряет массу на стол.
  «Хорошо», — говорит она, немного встревоженная его жестокостью. «Тебе тоже не стоит перегружать его. На самом деле, это выглядит примерно так».
  Она смачивает ладони и катает шарик, оценивая характер глины. Насколько она снисходительна; насколько упряма. Столько же личностей, сколько и человек.
  «Как только я запущу колесо, мне нужно, чтобы ты следил за тем, чтобы оно не останавливалось. И ты также отвечаешь за то, чтобы вода не замерзла. Но ты не можешь позволить ей стать настолько горячей, чтобы она обожгла меня. Тебе придется постоянно подносить ее к огню и убирать с него». Она делает паузу. «Я знаю, что это требует большой концентрации. Ты думаешь, ты справишься?»
  Питер кивает.
  Она кладет пластичную глину в середину маховика. «Вот и все».
   На скорости колесо теряет виляние, выравниваясь в горизонтальной плоскости.
  Руки уже устали. Дома она пользуется пинком, а холод напряг ее мышцы.
  Она протыкает верхнюю часть глины, формируя зачатки внутренней части.
  Питер продолжает вращать колесо методичными движениями, его губы двигаются, пока он отсчитывает ритм. Наблюдая за ним, она чувствует расстояние до собственной семьи и ненадолго отдается тоске, промокая мокрые глаза сгибом локтя.
  Он перестает считать и с любопытством смотрит на нее.
  Она улыбается. «Давай, сейчас. Не останавливайся, пожалуйста».
  Он снова начинает вращать руль.
  Бина снова смачивает руки. «Ты ходишь в школу?»
  "Конечно."
  «Какой ваш любимый предмет?»
  «История».
  «Это хорошо», — говорит она, размышляя, какую версию преподают в Чехословакии. «Вы много помогаете отцу?»
  «Я должен это сделать». Питер с достоинством садится. «Когда он умрет, моей работой будет заботиться о синагогой».
  «Понятно», — говорит она. «А как насчет твоих братьев и сестер?»
  Он качает головой. «Это, должно быть, я».
  «Ты единственный ребенок».
  Он кивает.
  «Мой сын тоже единственный ребенок», — говорит она. «Единственные дети — особенные».
  Он пожимает плечами.
  Она углубляет углубление, формируя стенки банки. «Твой отец, должно быть, очень гордится тобой. Твоя мать тоже».
  «Моя мать умерла».
  «Женщина, которую я встретил на пикнике...»
  «Павла — моя мачеха, — говорит он. — Моя настоящая мать умерла, когда мне было пять лет».
  «Мне жаль это слышать».
  Он равнодушно проводит пальцем по краю половицы.
  «Мои родители умерли несколько лет назад», — говорит она. «Они были старше. Я была старше.
  Но я все еще скучаю по ним».
  Питер кивает.
  «Как звали твою мать?»
  «Рэйчел».
  «Это красивое имя. Важное имя. В Библии она была женой Иакова».
  Мальчик усмехается. «Ты же говорил моему отцу не называть Перель «женой Махараля»».
  Бина смеется. Отстраняется от руля. «Хочешь попробовать?»
   «Моему отцу это не понравилось бы».
  «Тогда хорошо, что его здесь нет».
  Питер улыбается. Он подползает.
  «Давайте намочим ваши руки... Хорошо, теперь, чем меньше вы двигаетесь, тем лучше. Глина сама примет форму. Ваша задача — поощрять, а не контролировать».
  Она пару раз толкает руль, направляя его в нужное положение.
  «Вот так. Видишь? Видишь, как оно растет?»
  Он широко раскрыл глаза, он в равной степени восхищён и оцепенел.
  «У тебя все отлично получается... Упс. Ладно. Не волнуйся. Мы это исправим... Ладно. Мы теряем скорость. Дай мне немного поработать, а потом попробуй еще раз».
  Он заставляет колесо вращаться, поддерживает температуру воды. Бина думала, что ей нужно будет обратиться к старой банке, но когда она погружается в концентрацию, ее пальцы берут марш, уверенный, врожденный ритм. Глина ощущается прекрасно, одновременно податливая, сильная и отзывчивая. Она нажимает на себя: может ли она сделать стенки тоньше? Насколько тоньше, прежде чем они согнутся? И крышки — именно на крышки уходит больше всего времени. Чтобы обеспечить идеальную посадку, она трудится над ними вручную, соскребая, разглаживая.
  К тому времени, как Ота возвращается, она уже закончила пару банок и поставила их на полку сушиться.
  Он проверяет результаты и улыбается ей с явным облегчением.
  «Я знал, что у тебя все получится».
  Он наклоняется, его нос находится в нескольких дюймах от поверхности глины. «Я испытываю искушение сделать перевод прямо здесь и сейчас».
  «Вам все равно придется их обжигать, — говорит она. — И сначала их нужно высушить».
  Он неохотно кивает.
  Питер начинает выпрямляться, поливает печь и заворачивает оставшуюся глину.
  «Да, очень хорошо», — говорит Ота. Он теребит подбородок. «А теперь, если ты сможешь сделать еще сотню, все будет в порядке».
  
  • • •
  СЛЕДУЮЩАЯ НОЧЬ — канун субботы. Поскольку никаких мероприятий не запланировано, остальная часть группы разбредается по различным винным барам и постелям по всему городу.
  
  Садясь в трамвай, идущий в Прагу 11, Ота Вихс замечает Бине, что у Грубы, должно быть, случился припадок, поскольку он пытается понять, за кем ему следовать.
  Шаббатный ужин в доме Вичса — это аскетичная обстановка, соответствующая обстановке: пятьдесят квадратных метров на шестом этаже безрадостного бетонного монолита. Муж, жена и ребенок делят спальню, туалет и совмещенное кухонное/столовое/жилое пространство. В целях экономии — и чтобы избежать клаустрофобии — обстановка минимальна.
   Ота, Питер и Бина сидят на полу вокруг журнального столика, в то время как Павла Вичс беспрестанно снуют от стойки к столу, попеременно принося с собой блюда из черного хлеба и сыра, пытаясь создать впечатление разнообразия.
  Когда последние крошки заканчиваются, они читают молитву после еды. Павла не участвует, и когда она наклоняется, чтобы забрать тарелку мужа, из ее блузки вываливается небольшое распятие. Поймав взгляд Бины, она улыбается и беспомощно пожимает плечами.
  Пение заканчивается.
  «Děkuji vám», — говорит Бина. “Все было вкусно.”
  Павла извиняется и исчезает в спальне.
  Пока Питер моет посуду, Ота достает фотоальбом из неглубокой картонной книжной полки. Его колени болят, когда он садится на пол, пролистывая черно-белые снимки с зубчатыми краями.
  Он останавливается у фотографии двух мужчин, чуть старше двадцати, рубашки расстегнуты на три пуговицы, рукава закатаны. Это момент близости, частная шутка.
  У более высокого мужчины темные волосы заплетены в блестящие волны; он смотрит в камеру, не замечая этого, его глаза сощурены от смеха, а упругие щеки оттянуты к коренным зубам.
  Его спутник крепкого телосложения, лысеющий, выражение его лица довольное, когда он выгибает бедро и смотрит в сторону от кадра. Дым сочится из окурка между его пальцами.
  Викс хлопает курильщика. «Карел Викс, мой отец».
  Он скользит пальцем к другому мужчине. «Твой дядя Якуб».
  Ну, но — нет. Бина знает лучше. Она знает, как выглядел ее дядя.
  Его портрет стоял на каминной полке в гостиной ее родителей.
  «Вот», — говорит Викс, приподнимая фотографию за уголки.
  Конечно же, дата на обороте неправильная: 3. květen 1928. Ее мать родилась в 1927 году. Якуб был на пять лет старше, так что на момент создания этой фотографии ему было шесть лет.
  «Я думаю, ты ошибаешься», — говорит Бина. «Он был ребенком, когда это было сделано».
  «А. Конечно, ты запутался. Это брат твоего отца, Якуб Райх. А не брат твоей матери Якуб. Да, запутался. Два Якуба. Как императоры Священной Римской империи, все Оттоны и Генрихи». Его улыбка гаснет. «Я думал, ты будешь доволен».
  «Нет», — говорит она. «Я. Я...»
  Что? Часть ее наполнена благодарностью. Другая часть, на удивление большая часть, разбухает от обиды. Мужчина на фотографии выглядит слишком счастливым, чтобы быть ее родственником.
  Она говорит: «Мой отец никогда не упоминал никого по имени Якуб».
   «Это не доказывает, что его не было. Уверяю вас, он был. Мой отец часто говорил о нем. Они были близкими друзьями. Они вместе сражались в сопротивлении.
  Якуб был застрелен при попытке взорвать пути к Терезиенштадту».
  Может, он все-таки ее дядя. У него ген тщетности.
  А если бы ему это удалось?
  Возможно, семья ее матери не погибла бы. Возможно, Юзеф не приехал бы в Америку. Возможно, ее бы не существовало.
  Ота говорит: «Для меня хорошо знать эти вещи. Это немного смягчает мое одиночество — знать, что мы не первые, мы не последние. Это твой дядя сделал последнюю партию банок, когда мой отец был могильщиком. Между ними была связь, а теперь и между нами. У нас обоих есть сыновья...»
  Бина говорит: «Пожалуйста, не говори об этом».
  Кухонная раковина перекрывается; слышен слабый шорох кухонного полотенца.
  Она говорит: «Мне пора домой».
  Ота разочарованно кивает. «Конечно. Ты, должно быть, устал».
  Он перемонтирует фотографию. «Я провожу вас до трамвая».
  «Я планировал пойти пешком».
  «Тогда мы пойдем вместе. Для твоей же безопасности».
  «Все говорят, что на улицах безопасно».
  «Это правда. Очень мало, чтобы украсть. Но все равно, не по-рыцарски отпускать тебя одного. Не спорь, пожалуйста, я настаиваю».
  «Могу ли я пойти, папа?» — спрашивает Питер.
  «Конечно, нет».
  «Тогда кто пойдет с тобой обратно?» — говорит Питер. «Это не по-рыцарски».
  Его отец, побежденный, вздыхает. «Надень шарф».
  
  • • •
  ОНИ НЕ УЙДУТ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Их ждет прямо у здания: черная курносая машина, двигатель работает, выхлопные трубы змеятся к небу. За заляпанным лобовым стеклом сидит громоздкая фигура, черные лапы покоятся на рулевом колесе. Пассажирская дверь открывается на мучительных петлях, и из нее выходит заместитель министра Антонин Грубый.
  
  На нем тот же коричневый костюм.
  Бина задается вопросом, снимает ли он его когда-нибудь.
  «Добрый вечер», — говорит он. «Если вы не против, пройдите со мной, миссис Лев. Вы тоже, мистер Вичс».
  «Мой дорогой сэр», — говорит Вичс. Служебная улыбка. «Интересно, возможно ли мне, пожалуйста, понять цель этой просьбы?»
  Голова Грубого зевает. «Неужели это возможно...? »
  По шоссе лениво грохочет транспорт.
   Ота касается плеча Питера. «Иди домой. Скажи Павле, что я скоро вернусь».
  Мальчик не двигается.
  «Слушай своего отца, — говорит Грубый, придерживая заднюю дверь. — Он умный человек».
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  Джейкоб скорчился в каретном сиденье, сконструированном садистами.
  Дымчатый сон опустился на затемненную кабину, пряжки впивались в бедра, липкие шеи были согнуты под углами, предвещавшими утренние страдания. Он отключился во время взлета, но проснулся к ужину, и теперь, чувствуя беспокойство, он отстегнул ремень безопасности и высоко перешагнул через своего соседа, который раздраженно открыл глаз.
  Он двинулся по проходу, раздвинув шишковатую занавеску, отделяющую эконом-класс от бизнес-класса. Не встретив сопротивления, он прошел через следующий уровень социальной стратификации в первый класс, где восемь счастливчиков дремали в индивидуальных капсулах.
  Семь счастливчиков и один «Что-то ещё».
  Пол Шотт свернулся калачиком, накинув одеяло на зад, словно почтовая марка на носорога, — полная противоположность бодрствованию.
  Он был одет в дорожную повседневную одежду большого размера: джинсы-шапито, фланелевая рубашка, достаточно большая, чтобы сдвинуть цену хлопка. Пара потрепанных коричневых ковбойских сапог, сброшена. Он пошевелился, и пластиковый корпус капсулы взмолился о пощаде.
  Никакой еды, но он выглядел так. Он занимался спортом или это было частью ангельского пакета?
  Глубокий храп. Очевидно, они спали.
  Разбудить его было бы приятно. Мелочь, но приятно.
  Джейкоб ткнул его в плечо. «Эй».
  Здоровяк приподнялся на локте, сорвал с глаз повязку и заморгал.
  «Что. Что. Что». Потом: «Тебе не следует здесь находиться».
  «Просто разминаю ноги», — сказал Джейкоб. «Не думаю, что Маллик обрадуется, узнав, что ты дремлешь на работе».
  «Сейчас работы нет. Мы над чертовой Атлантикой».
  «Я думал, ты должен за мной присматривать».
  «Я здесь», — ровным голосом сказал Шотт, — «как ваш переводчик».
  «Я этого не запрашивал».
  «Вы должны быть благодарны, что у вас есть носитель языка».
  «Родной где».
  Шотт настороженно посмотрел на него. «Монреаль».
  «Не говорите. Хоккеист?»
   Шотт сказал: «Ты и я? Мы не друзья».
  «Почему с тобой обращаются по-королевски?»
  «Мне нужно место для ног».
  «А я нет?»
  «Ты — самодовольный сукин сын», — сказал Шотт.
  Он откинулся назад, натянув тень на лицо.
  За девяносто минут до приземления, когда Джейкоб разрезает деревянный круассан и с горечью представляет, как омлет остывает на фарфоровой тарелке Шотта, по проходу промчалась стюардесса с подносом.
  «Джентльмен из первого класса хотел бы, чтобы вы это заказали», — сказала она, заменив завтрак Джейкоба на другой, вызвавший завистливые взгляды.
  Между солонкой и перечницей лежала записка. Джейкоб развернул ее.
   вратарь
  Улыбнувшись, он откусил кусочек еще теплой яичницы.
  
  • • •
  РОСКОШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ШОТТА закончилось на земле. Они сели в автобус от де Голля, пыхтя под свинцовым, провисшим небом.
  
  «Спасибо за завтрак», — сказал Джейкоб.
  Шотт хмыкнул.
  «Вратарь, да?»
  Здоровяк напряг широчайшие мышцы спины. «Лучше поверить в это».
  Он протер запотевшее окно. «Всегда хотел увидеть Париж».
  Они нырнули под густо разрисованный граффити путепровод.
  Шотт сказал: «Пока что все отвратительно».
  Джейкоб сказал: «Я так и думал».
  "Неа."
  «Вы были в Праге».
  «Это было ради бизнеса».
  «Я был здесь один раз, со своей бывшей женой», — сказал Джейкоб. Добавив: «Второй».
  Романтичная «Аве Мария», кульминацией которой стала дождливая весенняя ночь, проведенная во время прогулки по берегам Сены, потому что Стейси заперла его в их гостиничном номере.
  «Понимаю, это не помогло», — сказал Шотт.
  «Оглядываясь назад, я понимаю, что лучше было бы потратить эти деньги на хорошего адвоката по разводам».
  Шотт цокнул языком. «Се ля ви».
  
  • • •
   Движение стало угрюмым вокруг banlieues , дешевые окраины просачивались в город. Автобус накренился, ахнул и рухнул на Gare de Lyon.
  
  Они пересели в метро, выехали на остановке Сен-Поль и продолжили путь по улице Риволи по слякоти. Шотт ругался, когда его электромобиль подпрыгивал и цеплялся за булыжники.
  Сотовый Джейкоба нашел местного оператора и показывал время одиннадцать утра, хотя ощущалось, что уже вечер, пепельный свет заделывал городской пейзаж в противоречии. Пластиковые лиловые вывески, прикрученные к пятисотлетнему камню; бесплодные ящики для цветов, свисающие с безупречной кованой арматуры в стиле модерн. Мокрые недоедающие подростки, съёжившиеся у своих экранов, посиневшие, как утопающие. Плачущие мопеды и кричащая коммерциализация, ободранные деревья, образующие линию пикета против стройных женщин, шатающихся на каблуках, с сумками для покупок и покачивающимися бедрами. Джейкоб чувствовал запах каштанов.
  Он понял, что скоро Рождество.
  В переулке за булочной африканец в фартуке топтал ящики с фруктами в кашу, давая выход гневу поколений.
  Якоб и Шотт оставили вещи в своем хостеле, убогом заведении в квартале Марэ, расположенном на узкой мощеной улице под названием Рю-де-Мове-Гарсон.
  «Улица плохих парней», — перевел Шотт.
  «Как современная классическая приятельская комедия», — сказал Джейкоб, — «с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом в главных ролях».
  Шотт странно на него посмотрел.
  Джейкоб хлопнул его по руке. «Ты и я, чувак. Лучшие друзья навеки».
  
  • • •
  ИНСТИТУТ КЮРИ был не одним, а несколькими зданиями, сгруппированными в Пятом округе. Курильщики собирались на ступенях больницы, словно какая-то программа по разведению будущих пациентов.
  
  Они отследили нужную палату. Медсестра сообщила им, что у месье Бретона уже посетитель, им придется подождать. Они расписались в журнале, и Якоб отправился на поиски кофе.
  Сорок минут спустя мужчина с хрупкой светлой бородкой спотыкался в вестибюле, выглядя потерянным, дергающиеся пальцы указывали на пачку сигарет, засунутую в нагрудный карман. Он дважды взглянул на Шотта, прежде чем войти в лифт.
  Медсестра снова появилась и поманила их вперед.
  У шкафа в прихожей они остановились, чтобы надеть халат и перчатки. Шотт, чьи руки страдали в паре очень больших очков, замахал руками, пытаясь ухватиться за завязки халата.
  «Втягивайся», — сказал Джейкоб.
   Шотт бросил на него сердитый взгляд, но подчинился, выпустив достаточно свободного конца, чтобы Джейкоб смог завязать узел, из-за чего задняя часть платья стала похожа на корсет.
  Возле палаты Бретона медсестра остановилась и прошептала:
  «Он очень болен», — перевел Шотт. «Даже разговоры его изматывают».
  Джейкоб кивнул, и медсестра тихонько постучала.
  Капитан Тео Бретон лежал с полузакрытыми глазами, руки были расслаблены и покрыты синяками, простыня нависала на его бедрах, коленях, лодыжках. Только его голова имела какую-то массу; она провисала на подушке, гротескно большая на конце стеблеподобной шеи.
   — Бонжур, месье, — сказала медсестра. «Encore de la visite pour vous».
  Грудь Бретона неспешно поднималась и опускалась в такт сигналам на мониторах.
   «Добрый день, инспектор», — сказал Шотт. «Excusez-nous de vous déranger».
  Джейкоб откинулся на пятки, удивленный тем, что почувствовал себя неуютно. Он был свидетелем более чем справедливой доли упадка, в гораздо более удручающих местах. Он предположил, что стерильность окружающей среды сделала ее истинную функцию еще более суровой.
  Медсестра сказала: «Vous avez vingt минут» и вышла.
  Поглядывая одним глазом на часы, Джейкоб представился, спросив, откуда Бретон узнал его номер. Перевод Шотта не вызвал отклика; Джейкоб перешел к делу Дюваля, время от времени останавливаясь, чтобы показать невидящим глазам Бретона фотографию с места преступления.
  При упоминании имени Тремсина пульсометр задрожал, а Бретон начал скользить боком по подушке.
  «Теперь полегче», — сказал Джейкоб.
  Они осторожно подняли его. Язык Бретона исследовал воздух. «Эау».
  Якоб налил воды из кувшина на тумбочке, наклонил кровать на несколько градусов выше. Звук глотания Бретона был резким и болезненным, как перекрученный шланг. Вода стекала по его подбородку, когда он говорил быстрым, отчаянным хрипом, Шотт торопился, чтобы догнать.
  «Он попросил судью поставить... Комментарий к апелляции? Хорошо. Он хотел прослушивать телефон Тремсина. На следующий день его босс вызвал его на беседу об обязательном выходе на пенсию. Вот тогда женщина взяла ситуацию под свой контроль».
  «Одетт Пеллетье», — сказал Джейкоб.
   «Ментеза», — прохрипел Бретон.
  Шотт сказал: «Лжец».
  «Какова ее мотивация лгать?» — спросил Джейкоб.
  «У Тремсина есть связи в кабинете премьер-министра. Он годами подкупал людей. Все знают».
  «Есть ли у него какие-либо доказательства этого?»
  Шотт нахмурился, услышав ответ. «Он говорит, что то, что с ним произошло, — это улика».
  «Кроме того».
  «Время. Как только он упомянул имя Тремсина, колодец иссяк.
  «Он подает апелляцию на свою отставку», — сказал Шотт. «Он ждет ответа от профсоюза».
  Бретон выдавил из себя саркастическую улыбку.
  «Кто еще в этом замешан?» — спросил Джейкоб. «Его босс?»
  Шотт заколебался, уловив скептицизм в тоне Джейкоба. «Он так не думает».
  «Это он отстранил тебя от дела».
  "Под давлением."
  "Как его зовут?"
  «Не впутывайте его», — перевел Шотт. «Он порядочный человек».
  «А Пеллетье — нет?»
  Ответом Бретона было пренебрежительное ворчание.
  Двадцатиминутная отметка прошла. «А как же жертвы?»
  — спросил Джейкоб. — Пеллетье сказал, что их не опознали.
  Бретон не стал дожидаться Шотта, а вместо этого произнес свое дежурное слово:
   «Чушь».
  «Вы знаете, кто они?»
  «Женщина была горничной», — перевел Шотт. «Она работала в российском посольстве, недалеко от парка, где были найдены тела».
  Медсестра появилась из-за занавески, хмуро глядя на часы. «Прошу прощения, господа. Le Patient a besoin de repos».
   «Un moment», — сказал Бретон.
   — Дезоле, месье Бретон, это невозможно . »
  «Когда мы сможем вернуться?» — спросил Джейкоб. «Сегодня вечером?»
  Она покачала головой. «Уверенность па» . Демейн. Миди. Pas avant».
  «Самое раннее завтра в полдень», — сказал Шотт.
   «Ma musique», — сказал Бретон. «S'il vous plait».
  Медсестра вздохнула. На тумбочке, за стеной открыток с пожеланиями выздоровления, стоял громоздкий CD-плеер. Она включила его, и заиграла лихорадочная акустическая гитара. Она убавила громкость до едва слышимого уровня, указала на дверь.
   — Приятного путешествия, господа.
  Вернувшись в коридор, Джейкоб снял перчатки. Он помогал Шотту снять халат, когда музыка, доносившаяся из комнаты, резко усилилась, исказившись. Он услышал вопль медсестры, за которым последовал бледный, хриплый смех.
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  Адрес резиденции Аркадия Тремсина был секретом полишинеля. Парижские сайты недвижимости отметили покупку анонимным покупателем в 2008 году шестиэтажного особняка в стиле боз-ар на улице Пуссен, недалеко от виллы Монморанси. Расположенный вдали от улицы, дом был в значительной степени скрыт высокой стеной из песчаника, увенчанной завитыми железными изделиями, а густые самшиты затыкали щели. Раньше это место служило школой для выпускников; блогеры окрестили его нынешнее воплощение Le Petit Kremlin .
  «Он это предвидел», — сказал Джейкоб.
  Они стояли по углам, камера и карта были на виду, вглядываясь в полуденный мрак, как обычные туристы, борющиеся с джетлагом. Таково было намерение, по крайней мере.
  «Он купил, зная, что ему, возможно, придется спешно уходить».
  «Есть идеи почему?» — спросил Шотт.
  «Я читал в нескольких местах, что он разозлил не тех людей. Но это все слухи. Большинство олигархов, которых выгнал Путин, переехали в Лондон. Пара в Израиль. Тремсин — чудак. Он из второй волны, и он решил приехать сюда».
  Джейкоб переориентировал карту. «Российское посольство, где работала жертва?
  Полторы мили к северу».
  Шотт оживился. «О, да?»
  В нем больше настоящего копа, чем думал Джейкоб. «Хочешь угадать, что за углом? Рядом с обоими?»
  «Парк, где нашли тела».
  «Если бы я не знал тебя лучше, Поли, я бы сказал, что ты начинаешь беспокоиться».
  Они перешли дорогу, чтобы пройти вдоль фасада. Джейкоб поднялся на цыпочки и просунул руку сквозь прутья, пытаясь раздвинуть ветки.
  «Вы портите его ландшафтный дизайн», — сказал Шотт.
  «Я хочу знать, есть ли у него там машина».
  «Я думаю, больше одного. В любом случае, дерьма вы не увидите».
  Джейкоб отряхнул мокрый рукав пальто. «Ладно, неважно».
  Но центральные ворота особняка уже распахнулись, и группа крепких мужчин устремилась по подъездной дорожке.
  «Отлично сделано», — пробормотал Шотт.
   Высокая фигура шагнула вперед, ее пальто развевалось на ветру.
   «Частная собственность. Foutez-moi le Camp . »
  «Пошли», — сказал Шотт Джейкобу. «Мы нарушаем границы».
  «Он не владеет тротуаром».
  «Он мог бы».
  «Парочка тупиц пугает тебя?»
  «Я насчитал восемь».
  Лидер хлопнул в ладоши в перчатках. Он представлял собой грубое скопление, длиннорукий и асимметричный, с большим куском рубцовой ткани, торчащим из левой стороны его шеи.
   «Plus vite que ça», — крикнул он.
  Джейкоб ткнул большим пальцем в сторону собственности. «Хорошее место», — сказал он. «Твое?»
  Двое мужчин двинулись вперед, но лидер остановил их. Он улыбнулся Джейкобу и откинул пальто на несколько дюймов, обнажив приклад пистолета.
   «Аллез», — сказал он.
   «До свидания», — сказал Джейкоб.
  
  • • •
  ИХ КОНЕЧНОЙ ОСТАНОВКОЙ был комиссариат полиции на авеню Моцарта, в десяти минутах ходьбы к северу от дома Тремзина. Пройдя металлоискатель, они увидели шикарное фойе, изогнутое и обнадеживающее, из алюминия и матового стекла, словно заявляющее, что хороший дизайн спасет день .
  
  Запах сказал правду. Моча, отбеливатель и поражение.
  Пока на стойке регистрации вызывали Пеллетье, Джейкоб бездельничал у доски объявлений, просматривая антинаркотические и антибандитские плакаты, чьи милые цветовые схемы и торчащие восклицательные знаки придавали им полусерьезный вид. Он поймал себя на мысли, что им стоит приехать в Лос-Анджелес, посмотреть, что такое настоящая банда. Потом подумал, что это странная вещь, чтобы хвастаться.
  «Детектив Лев».
  Одетт Пеллетье была элегантностью, прорастающей сквозь навоз. Стройная и светловолосая, с лицом Модильяни, она носила зауженные джинсы и сапоги с бахромой, которые подчеркивали ее икры. Лаймово-зеленый фитнес-браслет подпрыгивал на ее запястье, когда она пожимала руку Джейкобу. «Я не ждала тебя так скоро».
  Не как ты меня нашел или что ты здесь делаешь. Она улыбнулась Шотту.
  «И ты привел друга».
  Ее офис представлял собой стеклянную коробку, которую она делила с тремя другими полицейскими. Она что-то пробормотала, и они вышли, не сказав ни слова.
  «Прошу прощения, что здесь так холодно», — сказала она. «Какой-то идиот сломал термостат несколько месяцев назад, и мы до сих пор не можем его починить».
  «Мы знаем, как это бывает», — сказал Джейкоб.
  Она снова улыбнулась. «Итак», — сказала она. «Чем я могу помочь?»
  • • •
  «ЧЕПОСТЬ», — СКАЗАЛА ОНА, когда Якоб рассказал ей, что Бретон нацелился на Тремсина.
  «Полная чушь. Это я хотел прослушивать его телефоны».
  «Вы сказали, что его имя никогда не упоминалось», — сказал Джейкоб.
  «Я знаю, что я сказал».
  «Зачем сдерживаться?»
  «С какой стати я должна говорить тебе правду?» — сказала она.
  «Ты мне сейчас это говоришь», — сказал он.
  «Да, ну, если Бретон собирается попытаться украсть заслуги за мою работу».
  «Он утверждает, что его дернули за то, что он подошел слишком близко».
  «Я не собираюсь очернять коллегу-полицейского», — заявил Пеллетье.
  «Понял», — сказал он.
  «Этот человек — катастрофа. У него рак поджелудочной железы четвертой стадии, который он скрыл от отделения. Это само по себе было бы причиной освободить его от должности. Но решение принималось долго. Дело в том, что у Тео Бретона ужасно высокое мнение о себе, необоснованное его послужным списком».
  «Я разговаривал с ним», — сказал Джейкоб. «Он показался мне серьезным парнем».
  «Я не думаю, что у тебя есть грудь, не так ли? У меня есть коллега в Crim, очень одаренный детектив. Она начинала под руководством Бретона. Она чуть не уволилась из-за преследований, что было бы трагедией, потому что сейчас она наш ведущий следователь по киберпреступлениям. Бретон руководит мужским клубом. Он всегда им руководил».
  Светлая прядь выбилась. Она заправила ее за ухо. «В какой-то степени это часть культуры. Хотела бы я притвориться, что он единственный. Но он один из худших. Было подано несколько жалоб. Вот почему паркет пригласил меня. Они честно пытаются изменить атмосферу».
  «Я понял. Но если бы он занимался своим делом...»
  «В этом-то и суть. Он не был. Если бы у меня было время, я бы показал вам его досье. Поверьте мне, у вас были бы кошмары. Испорченная криминалистика. Незавершенные дела».
  Она начала доставать папки из ящика и складывать их в стопку.
  «Доказательства, которые пропадают. Доказательства, которые «появляются» снова... Правила не имеют значения. Но, конечно, они имеют значение, и теперь мне предстоит пересмотреть все его аресты, которые привели к тюремному заключению сроком более года. Если человек все еще находится в тюрьме, я должен это тоже проверить».
  Она сердито ущипнула дюйм бумаги, как будто схватив ее за шкирку. «Мы так не работаем. Все — все — зависит от досье. Дело живет и умирает в зависимости от того, что мы пишем. Такой человек, как Бретон, может в одиночку извратить результат. Наши приоритеты не совпадают с вашими. Прежде всего, мы хотим правды».
   Шотт заговорил: «Мы тоже».
  «Боюсь, мне придется не согласиться», — сказала она. «Вы хотите обвинительных приговоров. Как вы думаете, почему ваши тюрьмы так переполнены?»
  Джейкоб сказал: «Оставим политику в стороне...»
  «Но нельзя откладывать политику в сторону. То, что представляет Тео Бретон, — это извращение системы. Мы не можем этого терпеть. Работа — наша работа — по сути своей репрессивная. И поскольку она репрессивная, она должна жестко регулироваться. Бретон... Четыре раза он подавал прошение о переводе в Крим.
  Четыре раза они ему отказывали. Они продолжали говорить ему, что он нужен здесь, но реальность такова, что он никогда не был на должном уровне».
  Она встала, кисточки на ее сапогах хлестали, когда она шагала. «Не могу поверить, что у него хватило наглости заявить, что Тремсин — его. Это была моя зацепка. Моя работа».
  «Куда это тебя привело?»
  «Нигде. Против него нет никаких дел».
  «Вы сделали отсечку?»
  «Нам это было не нужно. К тому времени, как судья подписал постановление, мы уже исключили Тремсина. Он был за пределами страны в ту неделю, когда произошло убийство».
  «Вы в этом уверены?»
  «Сто процентов. Он был в отпуске на Кипре».
  Тишину пронзила волна негодования, когда двое офицеров тащили по коридору мужчину в лохмотьях.
  «Бретон знает?» — спросил Джейкоб.
  «Конечно. Он тогда еще был ведущим следователем. Я ему подчинялся.
  Он хотел поставить кран несмотря ни на что».
  «На каком основании?»
  Пеллетье улыбнулся. «Великий заговор». Она вскинула руки. «Это КГБ, это ЦРУ, это иллюминаты. Бог знает, на каких наркотиках они его держат. Он не в своем уме. Отнеситесь к нему серьезно, и вы не в своем уме».
  «Веки», — сказал Джейкоб. «Это не может быть совпадением».
  «Мир огромен, детектив. Совпадения случаются».
  «Ты посмотрел фотографии, которые я тебе отправил по электронной почте?»
  Она указала на каскадную стопку файлов. «Я немного занята».
  Не смутившись, он открыл сумку. «Это прекрасно», — сказал он. «Я взял их с собой».
  Он начал доставать фотографии Томаса Уайта-младшего.
  «Детектив...»
  «Просто посмотри, — сказал он. — Посмотри и потом скажи мне, что это не то же самое».
  Пеллетье пробежала глазами по жестоким изображениям, покрывающим ее стол. Он ждал, что она вздрогнет или задохнется, невольно выступят капельки пота на линии роста волос.
  Она сказала: «Я не говорю, что между вашим делом и нашим нет связи. Просто Аркадий Тремсин не имеет этой связи».
   «Как бы то ни было, он мой главный подозреваемый, и я все равно хотел бы с ним поговорить».
  «Что именно вы предлагаете мне сделать?» — спросил Пеллетье.
  «Встань рядом со мной. Подними значок».
  «Существуют отделы, чья прямая функция — удовлетворять эти потребности.
  Мой не из их числа».
  «Я не прошу вас его арестовывать. Все, чего я хочу, — это встретиться с ним на его территории и изучить его реакцию. Прежде чем мне придется вернуться домой, и все закончится ФБР и Госдепартаментом, и все по обе стороны утонут в бумажной работе. Включая вас».
  «Ты хуже Бретона», — сказала она.
  «Для меня важна правда», — сказал он. «Независимо от того, что вы думаете».
  Мгновение. Она снова посмотрела на фотографии Маркизы и Ти Джея.
  «Это ужасно», — тихо сказала она. «Я не буду с тобой спорить об этом.
  Независимо от того, ищем ли мы одного и того же человека, он — демон».
  Она махнула рукой в сторону стола. «Уберите это, пожалуйста».
  Он подчинился. «Теперь скажи мне, что у тебя есть».
  «А если я откажусь?»
  Джейкоб пожал плечами.
  «Бумажная работа для всех», — сказала она.
  Он снова пожал плечами.
  Она полезла в ящик. Достала досье. Открыла его. «Слушай внимательно».
  
  • • •
  ПЕЛЛЕТЬЕ СКАЗАЛ: «Ее звали Лидия Георгиева».
  
  "Русский."
  «Болгарин. Вам нужно подтянуть свой славянский, детектив. Родилась в девяносто первом в Плевене, бросила школу в пятнадцать, вскоре забеременела. Мальчика звали Валько. Я разыскала ее семью. Ее мать сказала, что Лидия приехала в Париж примерно за год до убийства. Она работала на разных работах, в основном уборщицей. Хорошая девочка. Отсылала деньги домой».
  «Бретон сказал мне, что она работала в российском посольстве».
  «Еще раз: информация, которую я ему передал».
  «Что говорили о ней люди там?»
  «Она пробыла там недолго. Несколько месяцев».
  «Друзья здесь, в Париже? Семья?»
  "Никто."
  «По крайней мере, у нее был хозяин».
  «Он не горел желанием с нами разговаривать. Она находилась во Франции нелегально, что делает его ответственным за штраф за сдачу ей квартиры в субаренду».
  «Где она жила?»
   «Клиши-су-Буа. Пригород, довольно суровый. Это на другом конце города, и мы искали кого-то в непосредственной близости. Оппортуниста».
  «А как насчет отца мальчика?»
  «Вернувшись в Софию. У них не было отношений».
  «Это та же ситуация, с которой я сталкиваюсь», — сказал Джейкоб. «Мать-одиночка».
  «Это не редкость», — сказал Пеллетье. «Мужчины есть мужчины».
  «Или можно сказать, что у плохого парня есть свои предпочтения».
  «Знаете, мне это начинает нравиться. Это немного похоже на игру в шоу».
  «Я пытаюсь понять, как ее сын оказался втянут в это».
  «Я как раз к этому и подхожу», — сказала она, перелистывая страницу. «Вечером одиннадцатого декабря в посольстве состоялся прием в честь торговой миссии.
  Управляющий домом сказал мне, что у них возникла проблема в последнюю минуту. Заболела официантка. Они позвали Лидию, чтобы она ее подменила. Ей некому было присмотреть за Валько, поэтому она взяла его с собой и заперла в подсобке».
  «Тремсин был приглашен на вечеринку?» — спросил Якоб.
  «Я только что сказала тебе, что он был за границей». Она закрыла папку. «Как это по-английски? Не могу вспомнить. А», — сказала она, смеясь. ««Мономаньяк».
  Это слово есть?»
  «Это слово», — сказал он. «Ты говорил?»
  «Последним человеком, который контактировал с любой из жертв, была другая официантка, которая столкнулась с Лидией на лестнице около полуночи. Лидия торопилась, бежав наверх за Валько. До Клиши было далеко, и она беспокоилась, что опоздает на автобус. Она попросила другую официантку расписаться за нее. Четыре дня спустя тела были найдены в Булонском лесу».
  Джейкоб разложил карту на ее столе. «Покажи мне где?»
  Пеллетье позволила кончику пера зависнуть над пустым пятном, треугольником зеленых чернил, к юго-востоку от Аллеи де Лоншан. «Примерно здесь».
  «Чем конкретнее вы будете, тем лучше».
  «Принесите мне более подробную карту», — сказала она. «Уверяю вас, там сейчас не на что смотреть, кроме грязи и деревьев».
  Кончиком пальца он провел невидимую линию к посольству на бульваре Ланн. «Что это, около полумили?»
  «Восемьсот метров». Она подняла свой фитнес-трекер. «Я сама измерила».
  «Как Лидия и ее сын попали оттуда сюда?»
  «Можно только предполагать. Я считаю, что на них напали из засады после того, как они покинули здание, убедили или заставили сесть в машину. Как я уже сказал, оппортунист».
  «Знаем ли мы наверняка, что они покинули посольство самостоятельно? Кто-нибудь их вообще видел?»
   «Если вы задаетесь вопросом, могли ли убийства произойти внутри посольства, ответ — нет. Даже в обычный день там полно охраны, а тем вечером их было бы еще больше. Повсюду камеры».
  «Вы просматривали записи?»
  «Никто из присутствовавших на вечеринке не сообщал о звуках выстрелов или каких-либо других беспорядках.
  Мысль о том, что кто-то мог пронести два трупа среди дома, полного людей в смокингах... Это немыслимо. Вы должны помнить: посольство технически находится на российской территории. Они были любезны, но им это было не нужно. У меня было ограниченное количество доброй воли, и я ограничился вопросами, которые стоило задать».
  «Я так понимаю, вы просмотрели список гостей».
  «Насколько я мог. Иностранные граждане, которые там были...
  члены различных миссий — уже покинули страну к тому времени, как мы опознали тела. Которые были найдены в парке. Именно там мы сосредоточили наше расследование».
  Идеальная круговая логика. Теперь, когда она заговорила, он решил не бросать ей агрессивный вызов. «Их убили на свалке?»
  «Мы так и подозреваем. Нам не удалось извлечь гильзы».
  «Следы волочения? Отпечатки ног?»
  Она покачала головой. «Перед их исчезновением прошел необычайно сильный снегопад, за которым последовало несколько дней потепления и повторного заморозка. Это оставило плохие результаты судебной экспертизы».
  «Не могли бы вы мне показать эту сцену? Я был бы очень признателен».
  Пеллетье пожевала губу. Наконец она сказала: «Позвольте мне убрать часть дерьма со своего стола. Но вы не можете появиться здесь без предварительной записи и ожидать, что я перепишу свое расписание. Я вам позвоню».
  «Достаточно справедливо», — сказал он, доставая свою визитку и записывая название своего хостела. «Спасибо».
  Она кивнула.
  «Последний вопрос», — сказал он. «Ваш контакт в посольстве — управляющий домом? Как его зовут?»
  Она нахмурилась. «Ты не думаешь идти туда».
  «Это пришло мне в голову».
  «Как я уже сказал, это деликатный дипломатический вопрос, поэтому заранее благодарю вас за то, что вы не вмешиваетесь».
  Он спросил: «На вас оказывали давление, чтобы вы отступили?»
  Пеллетье нахмурился. «Прошу прощения?»
  «Без обид».
  Пеллетье встал. «У меня есть дела. У меня есть люди, за которыми я наблюдаю. У меня не работает термостат. Я позвоню тебе», — сказала она, отпирая дверь, « если у меня будет время».
   Она держала его приоткрытым. «Не жалей слишком много о том, что приехал. Париж лучше всего зимой. Меньше туристов».
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  Шотт сказал: «Плавный ход туда-сюда».
  Они сидели вдвоём, прижавшись друг к другу в витрине кебабной, холод продавливался сквозь стекло, жар от гриля касался их спин. Портативный радиоприёмник, приклеенный к вытяжке, выдавливал французский рэп. Джейкоб ещё не притронулся к своему ягнёнку и Orangina.
  «Спасибо за моральную поддержку», — сказал он.
  «Она бы, наверное, все равно не позвонила».
  Джейкоб кивнул. «Что ты думаешь?»
  «Война за территорию. Она и Бретон. Все просто и понятно».
  «Одна из них права. Либо это связано с Маркизой, либо нет».
  «Она не отрицала связь».
  «Если только это не Тремсин».
  «Он был за границей», — сказал Шотт.
  «По ее словам».
  «Я поверю ей на слово, а не Бретону, который, кстати, показался мне полным сумасшедшим».
  «Она сама казалась довольно обидчивой», — сказал Джейкоб.
  «Посмотрите на это с ее точки зрения. Какой-то незнакомец появляется из ниоткуда, начинает ковыряться, заставляет русских нервничать. Они жалуются, дерьмо катится под откос».
  «Не говорите мне, что она не видит сходства. Эта часть о оппортунисте? Вам нужна легкая добыча, вы идете на женщину-одиночку, а не на женщину с маленьким ребенком».
  "Так?"
  «Итак, давайте дадим Бретону шанс на опровержение».
  «А если это не сработает?»
  Якоб сказал: «Я не уйду, пока не поговорю с Тремсин».
  "Что между тобой и этим парнем? Ты ведешь себя так, будто он переехал твою собаку".
  Якоб разрезал ягненка. Шотт вздрогнул.
  «Что?» — пробормотал Джейкоб с набитым ртом.
  "Мясо."
  «Что скажете?»
   «Запах». Еще один содрогнулся. «Это как смерть».
  Кусок во рту Джейкоба стал резиновым и зловонным. Он сумел проглотить, отодвинул тарелку.
  «Вы спросили», — сказал Шотт.
  Джейкоб открыл свой напиток. «Чем бы это ни пахло, не говори мне».
  Шотт сказал: «Я никогда не получал апелляций. Взять инородное тело и превратить его в кашу, а на следующий день оно выходит с другого конца? Отвратительно».
  «Тебе следует быть судьей в Top Chef ».
  «Одевай его как хочешь. Это просто еще одно напоминание о том, что ты животное».
  «И ты не любишь, когда тебе об этом напоминают».
  Шотт пожал плечами. «Я предпочитаю подчеркивать свои лучшие качества».
  «Тщеславие», — сказал Джейкоб. «Это вполне по-человечески».
  Начался дождь, и унылые колонны залили улицу неоном.
  «Мне было около двадцати, когда я узнал о себе», — сказал Шотт.
  Джейкоб посмотрел на него. «Давай».
  «Я считаю себя счастливчиком», — сказал Шотт. «Большинство из нас никогда не учатся.
  Кто-то в этой цепи решает скрыть правду, они занимаются своими делами, женятся на обычных людях, цепочка становится все слабее и слабее. Через пару поколений они теряются».
  «Так что же с тобой случилось?»
  «Я приехал в Лос-Анджелес», — сказал Шотт. «Я работал в этой отрасли...»
  Джейкоб расхохотался.
  «Да ладно. У меня есть карточка SAG и все такое».
  Якоб признал, что человек с размерами Шотта заполнил — переполнил — определенную кастинговую нишу. «Что-нибудь я видел?» — спросил он.
  «Как у тебя дела с фильмами про зомби?»
  «Не очень».
  «Тогда нет, ничего из того, что ты видел. Когда мы вернемся, я пришлю тебе по электронной почте свою катушку».
  Джейкоб улыбнулся.
  «От всей этой культуры у меня мурашки по коже пошли», — сказал Шотт. «У меня была подработка водителем лимузина. Так я познакомился с Командором. Я отвез его на благотворительный вечер. Он сразу же узнал меня — кем я был —».
  Он сделал паузу. «Я думаю, я все это время знал. Я был другим, это очевидно. И у меня были эти воспоминания о людях, которых я никогда не встречал, о местах, где я никогда не был. Я передался по линии матери. Когда я наконец столкнулся с ней, она нисколько не извинялась. Она сказала: «Я хотела защитить тебя».
  Джейкоб сказал: «Я слышу тебя громко и ясно».
  Но Шотт не обращал внимания. «Это безумие, когда я думаю о нас, все эти годы, собравшихся за обеденным столом, мой отец и брат набрасывались на свои стейки, а мы с мамой сидели там, заставляя себя отрезать еще кусочек».
   «Я думал, ты не умеешь есть».
  «Это не вопрос «не могу». Во-первых, я наполовину свой отец, так что вот так.
  Но настоящая проблема — это желание чувствовать себя нормально. Если вы не знаете ничего лучшего, если люди смотрят на вас, ожидая, что вы поедите, вы едите. Если это заставляет вас чувствовать, что вам нужно выблевать все внутренности, каждый раз, у вас, вероятно, есть заболевание. Вы едите».
  Укол ненависти к себе: Джейкоб вспомнил, как заставил Дивью откусить кусок хлеба .
  «Это был нелегкий переход для меня», — сказал Шотт. «От незнания к знанию. На самом деле, я не думаю, что я бы справился, если бы не Мэл. Он практически спас мне жизнь. Не практически. Спас. Я был в депрессии, и он вытащил меня из нее».
  Джейкоб сказал: «Тебе повезло, что он твой партнер».
  «Еще бы», — сказал Шотт. Он помолчал. «У тебя есть любимая книга, Лев?»
  «Больше одного».
  «У меня «Мастер и Маргарита » Булгакова. Читал?»
  «Думаю, так и было, в колледже».
  Шотт по-хозяйски надул грудь. «Угу. Если бы вы это прочитали, вы бы это запомнили. Это такая книга».
  «Я многого не помню о колледже».
  «Да, ну, тогда вам стоит потратить время и перечитать его. Он великолепен с большой буквы».
  Его энтузиазм заставил Джейкоба улыбнуться. «О чем это?»
  «Добро и зло. Человеческая природа. Вера. Все, в общем-то. Сатана появляется в Москве и начинает сеять хаос. Булгаков живет и пишет при Сталине, и он просто понимает, когда дело доходит до бюрократии. Типа — Сатана, он не приходит один. У него есть штат . Что идеально, не так ли? Плохой парень — это плохой парень, но дьявол? Он делегирует полномочия».
  Джейкоб рассмеялся.
  «В начале книги есть одна сцена», — сказал Шотт, — «Двое парней получают телеграмму от своего друга, которого они видели только утром. И вдруг этот парень посылает им сообщения из другого города, за тысячу миль отсюда. Дьявол подобрал его и бросил там. Но, конечно, они этого не знают и чешут головы, пытаясь разобраться, прибегая ко всем видам обратной логики.
  «Они, конечно, в замешательстве. Но в основном они в ярости. Они врезались в границы своего понимания, и это их чертовски пугает. Это их оскорбляет. Один парень, он чувствует, что «необходимо немедленно, прямо на месте, изобрести обычные объяснения для необычных явлений».
  Шотт развел руками по потертой столешнице. «Это пустая трата времени, если только вы не задумаетесь об этом. Необходимо. Почему это необходимо? Почему они не могут переключить свое внимание в другом направлении? Но это точка зрения Булгакова. Доказательства могут смотреть вам в лицо. Большинство людей все равно предпочли бы придумать
   сотня разных способов думать об этом. Сделать прыжок — это больно. Это сводит тебя с ума. Это может убить тебя, если ты не будешь осторожен. Так было со мной, по крайней мере. Почему мне пришлось так сильно надавить на Мэла».
  «А что с ним?» — спросил Джейкоб. «Он вырос, зная?»
  Шотт покачал головой. «Командир тоже его завербовал. Это было еще в девяностых, когда он впервые собрал отряд».
  Джейкоб был удивлен. «Я думал, ты существуешь дольше».
  «Вот что я и говорю. Какое-то время казалось, что цепь действительно разорвана».
  «А Маллик?» — спросил Джейкоб. «Кто ему сказал?»
  Голос Шотта стал хриплым от благоговения.
  «Он чистокровный», — сказал он. «Один из последних».
  Якоб посмотрел на большого человека с новообретенной симпатией. Он мог быть бойцовой собакой, но он был преданным.
  И, с определенной точки зрения, необходимо.
  Испытав гнев Мэй, Джейкоб смог это признать.
  «Я знаю, что ты здесь не для того, чтобы делать мне одолжения», — сказал Джейкоб. «Но пока мы работаем вместе, я бы хотел, чтобы мы пришли к временному соглашению».
  Он говорил искренне: он увидел сердце, бьющееся под слоями брони, и инстинкт подсказал ему ответить тем же.
  Позже он задавался вопросом, не была ли его фраза какой-то неудачной или его тон неверным.
  Несмотря на это, эффект был достаточно очевиден.
  Экран с грохотом опустился.
  «Вы уже заключили соглашение», — сказал Шотт. «Я гарантирую, что вы выполните свою часть».
  По радио заиграла реклама. Парень за стойкой покрутил ручку настройки, выбрав вялый евродэнс, который разнес все настроение в пух и прах, и они снова остались за грязным столом, изображая безразличие для равнодушной публики с пенными чашками и царапанным стеклом.
  «Скажи, что ты ее поймал», — сказал Джейкоб. «Ты принес нож?»
  Шотт побарабанил себя по бедрам.
  «Ты собираешься убить кого-то моим ножом, я имею право знать»
  сказал Джейкоб.
  «Во-первых, это не твой нож».
  "Позволю себе не согласиться."
  «Никто не погибнет».
  «Как ты это себе представляешь?»
  «Потому что ее нет в живых».
  «Мне она показалась живой».
  «Она производит хорошее впечатление», — сказал Шотт. «Но это не настоящее».
  «Ну да, — сказал Джейкоб. — Я могу сказать то же самое о тебе».
  Он взял свой кебаб. «Как ты вообще протащил его через металлоискатель на станции? Он у тебя в заднице или в каком-то другом месте, которое я не могу понять?»
  Шотт сказал: «Заканчивай и пойдем отсюда».
  Пододвинув тарелку, Джейкоб откусил кусочек и медленно прожевал. Театрально.
  «Возможно, это инородное тело, — сказал он, — но оно чертовски вкусное».
  Шотт издал звук отвращения, отодвинул стул назад. «Я подожду снаружи».
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  Заснув к восьми вечера, Джейкоб перевернулся в половине второго ночи, полностью проснувшись.
  Шотт лежал на спине, храпел, матрас был гамаком под его тушей. Джейкоб лежал там некоторое время, анализируя шум, который доносился с улицы, затем встал с кровати.
  В поисках одежды он споткнулся о тумбочку и уронил телефон на пол.
  Шотт не пошевелился.
  Джейкоб сказал: «Сладких снов», достаточно громко, чтобы разбудить кого угодно.
  Не Шотт.
  Он повысил голос. «Эй, толстяк».
  Шотт продолжал пилить дрова.
  Они не ели, но спали. Ох, как они спали.
  Сон праведника?Или утешение без совести?
  Он оделся, даже не потрудившись соблюдать тишину.
  В вестибюле он застегнулся, чтобы не замерзнуть, схватил с провода дешевую карту и вышел в Марэ.
  Когда-то главный еврейский анклав города, район в значительной степени стал модным. Тот же феномен, что и в Пражском гетто, Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка: нищета, отполированная до блеска; старая душа, разлагающаяся до удобрения.
  В квартале он нашел ирландский паб под названием Molly Bloom's, вполне адекватное клише в оранжевом, белом и зеленом, скрипичная музыка, проверяющая пределы PA. Он заказал три стопки текилы по одиннадцать евро за штуку, а также Guinness за девять евро; быстро выпил и вышел.
  Он собирался сразу вернуться в хостел, но затеряться в толпе было приятно после дня, проведенного с Шоттом, надвигающимся на него, словно медленно движущаяся лавина. Карта показывала область в десять квадратных кварталов, очерченную розовым цветом, ее водопои были удобно помечены значками бокалов для мартини. Несколько часов он петлял вверх, вниз и вокруг улицы Вьель-дю-Тампль, щурясь на этикетки напитков на доске, залитые моросящим дождем. Это стало своего рода вызовом: сколько мест он сможет посетить?
  Ответ, как оказалось, был в большинстве из них. Он пил из пластиковой летающей тарелки в лаунже, оформленном в космическом стиле. Он зашел в гей-бар и в промежутке одного
  
  
  Манхэттен собрал три непрошеных номера. Он подавился араком в местечке под названием Медина.
  Вышибала ночного клуба оценил его кроссовки и джинсы без бренда и погрозил пальцем. Джейкоб отдал ему честь и пошел дальше.
  Тротуары кипели сексуальным электричеством всех видов, пейзаж был небрежно размазан. Радужный флаг развевался на ветру, открывая вырезанную над дверью звезду Давида, и он остановился у витрины бутика, прослеживая остатки позолоченных букв.
  БУШЕРИ—ВИАНД КЭШЕР—
  
  Когда-то это было место, где еврейские домохозяйки покупали кур.
  Теперь вместо говяжьих туш стояли куски жесткой джинсовой ткани.
  Он выбрал хостел из-за его низких цен и центрального расположения, но ему пришлось задаться вопросом, не действовала ли какая-то подсознательная установка.
  Он повернулся, чтобы найти следующий бар, и увидел большое тело, праздно стоящее в зеленом свете вывески аптеки.
  Шотт?
  Нет. Этот парень был таким же высоким, но более худым. Ни в коем случае не узким, а пропорциональным.
  Держится позади, проверяет свой телефон. Единственный сольный исполнитель в поле зрения, кроме самого Джейкоба.
  Ждете друга?
  Джейкоб пошел дальше.
  В попытке ввести в свой организм некоторые питательные вещества он нашел тики-лаунж и потратил двенадцать евро на смесь, состоящую больше из фруктового сока, чем из выпивки. Выйдя оттуда с карманами, полными мелочи, он увидел того же мужчину, прячущего телефон.
  Джейкоб повернул обратно к улице Мове Гарсон.
  Один только рост делал парня паршивым хвостом. Он не прилагал никаких усилий, чтобы сгорбиться. Может быть, его не волновало, что его заметят. Может быть, целью было запугивание.
  Хорошие новости, если вы решили так это воспринять. Кто-то не хотел его здесь видеть.
  Пока он шел, Джейкоб выудил свой телефон, намереваясь позвонить Шотту или хотя бы отправить сообщение. Он передумал. Ему не нужна была лекция. Вместо этого он поднял телефон, как будто собираясь сделать селфи, схитрив с углом обзора через плечо.
  Вспышка разорвала темноту, осветив пальто длиной до щиколоток; на шее выступ плоти, похожий на регулятор громкости сонной артерии — вожака стаи, возле дома Тремсина.
  Фотография исчезла, и на ее месте появилось живое изображение: мужчина с раздраженной улыбкой на лице.
  Джейкоб ускорил шаг.
  
  Он достиг своей цели: он был пьян. Он думал, что знает, где находится хостел, но через несколько кварталов начал делать случайные повороты, оглядываясь в поисках ориентиров, поскольку пешеходный поток поредел. Его ботинки, казалось, хлюпали, как будто были наполнены морской водой. Он опустил голову и натянул куртку, сложенная карта упиралась ему в ребра. Он хотел вытащить ее, но мужчина быстро пожирал расстояние между ними, благодаря своему огромному шагу.
  Джейкоб повернул налево, выехав на небольшой огороженный парк. Строительные леса закрыли дорожные знаки. Почему они не повесили эти чертовы штуки на столбы, как в обычном городе?
  Романтика заблудиться в Париже.
  Он спрыгнул с тротуара, объехав пару «Ситроенов», припаркованных вплотную друг к другу.
  Парень был в пятнадцати футах позади него, звук его шагов был слышен.
  Джейкоб снова зацепился и оказался проходящим мимо того же парка.
  Ладно. Нет. Другой парк. Город был полон парков. Больших парков, как тот, в котором погибли Лидия и ее сын. Маленьких, как россыпи драгоценных камней.
  Знак. Улица Пайенн. Он погнался за слабым светом, добрался до улицы Розье, к счастью, полупустой; повернул направо, протиснулся мимо неосвещенных витрин.
  Сумки. Спортивная одежда. Солнцезащитные очки. Подоконник с фигурной стрижкой кустов, скутеры, прикованные цепью под навесом, газовые лампы, из которых стекали ледяные мокрые капли по воротнику и вдоль позвоночника. Он добрался до центра еврейского квартала, кошерных ресторанов, кошерных пекарен, шоколатье.
  «Господин Лев».
  Волосы на его затылке встали дыбом.
  Откуда, черт возьми, этот парень знает его имя?
  «Господин Лев». Сильный русский акцент. «Поговорим, пожалуйста».
  Открытие художественной галереи выплеснулось на улицу. Пластиковые фужеры для шампанского, мелодичная болтовня, стеклянный смех. Джейкоб протиснулся сквозь толпу и осмелился оглянуться. Мужчина увяз в трясине, его голова качалась, как пробка в океане.
  Джейкоб побежал бежать.
  Он врезался в Т-образный перекресток. Rue Vielle du Temple, теперь безлюдная. Он повернул налево, как он думал, на юг, двигаясь в тени, едва не столкнувшись с мусорным баком, выставленным для сбора, уклонившись от следующего. Еще пара поворотов, и он вернется в хостел. Появилась брешь, и он ее воспользовался.
  Он облажался.
  Тупиковая улица, больше закрытых магазинов, меньше моды, зарешеченные фойе.
  Изменение направления движения поставило бы его лицом к лицу с преследователем. Он поспешил вперед, ища укрытие, столкнувшись с большим известняковым зданием с угрюмым выражением лица.
  СИНАГОГА РОДФЕЙ ЦЕДЕК
   Его атаковали, каменная кладка была выдолблена. Граффити, которые в других местах оживляли Марэ и подогревали его юношескую актуальность, здесь приняли лазерный фокус ненависти.
  Свастики. Звезды Давида на виселице. Многоязычные оскорбления. La mort aux juifs.
  Витражные колонны тянулись по всей высоте фасада; самые нижние секции имели соответствующие повреждения: красные осколки цеплялись за перекрученные витражи, струпья так и просили, чтобы их сняли.
  Мужчина появился в дальнем конце улицы и побежал на него.
  Джейкоб перепрыгнул через козлы, мешки с цементом; он схватился за дверную ручку синагоги, большой металлический кулак, жирный от дождя. Он ожидал сопротивления, но оно поддалось, и массивные дубовые двери распахнулись внутрь.
  «Господин Лев».
  Джейкоб вбежал в вестибюль и навалился на дверь, прижав ее к железному брусу, который с грохотом упал на место.
  Он снова облажался.
  Парень был огромным, а разбитые окна находились всего в семи или восьми футах над землей, и до них можно было легко добраться, если бы он сложил друг на друга пару мешков с бетоном.
  Пластиковая пленка развевалась на ветру; оставшаяся часть была погнутой, хрупкой и легко поддавалась ударам.
  Иаков рванул в святилище, пещеристую комнату с тремя потолками в традиционной планировке: центральный подиум, возвышенный ковчег на восточной стене, U-образный балкон для женской секции. Он промчался по проходу, через заднюю дверь и во двор.
  Кирпичные стены, колючая проволока. Тупик.
  Вернувшись внутрь, он остановился на пороге. Его манжеты капали на истертый мрамор. То, что осталось от витражного стекла, отбрасывало цветные лучи лунного света на скамьи.
  Он дал глазам привыкнуть.
  Здесь давно никто не молился. Сиденья обветшали, книги истлели, рваные молитвенные платки покрывали наклонную деревянную стойку. Потоки пыли покрыли мемориальную доску основателей и мемориальные доски. Паутина опутала люстры — две огромные грушевидные неоклассические фантазии из кованого железа, словно взорванные доспехи.
  Они должны были стоить целое состояние. Удивительно, что их никто не украл.
  Он прокрался обратно в вестибюль. Пригнувшись, чтобы не наткнуться на разбитые окна,
  Осмотревшись, он направился к лестнице, ведущей на балкон, раздвинул еще больше пластиковой пленки (ACCES INTERDIT) и поднялся на три этажа.
  Женские скамьи были теснее мужских, пол был круто наклонным и трещал под ногами. Вторая, более короткая лестница вела вверх по проходу к задней стене, где возвышались витражные колонны.
  Джейкоб пошатнулся, все еще пьяный, борясь с головокружением.
  Он взобрался на сиденье и посмотрел через синее стекло.
   Мужчина отступил на квартал, опустив плечи и выглядя побежденным.
  Притворяешься мертвым?
  Через пару минут он ушел.
  Боитесь идти в одиночку? Призываете подкрепление?
  В любом случае, пора идти. Джейкоб спрыгнул с сиденья, приземлившись в проходе на подушечки стоп.
  Балкон тошнотворно застонал.
  Пол провалился.
  На мгновение он завис в воздухе, рухнув на землю, когда пол остановился на целых три фута ниже своего прежнего уровня, и раздался отвратительный структурный рыг, а громкие хлопки каскадом пронеслись по всей длине здания, стены вздули штукатурку, как при контролируемом сносе: бах-бах-бах-бах.
  Звон стих и совсем исчез.
  Он попытался встать.
  Еще один стон дерева, более глубокий и недовольный.
  По стенам и потолку побежали новые трещины.
  Он лежал там, давая зданию успокоиться, сдерживая вздымающуюся грудь, чтобы следующий вдох не сравнял все это место с землей, осознавая, что время уходит, а парень звонит своей команде.
  Он начал ползти на животе к лестнице, распределяя вес как можно шире. Ощущая каждый скрытый дефект, каждую проржавевшую балку. Чувствуя запах плесени, разъедающей это место изнутри.
  Десять футов до цели. По дюйму за раз.
  Он добрался до площадки.
  Лестницы не было.
  Тридцатью футами ниже — дымящаяся груда балок.
  Он оставался распластанным, неподвижным, расчетливым.
  Прыгнуть вниз? Прыгнуть в святилище?
  В лучшем случае — две сломанные лодыжки.
  Затем он вспомнил о второй лестнице в северо-восточном углу. Он прошел мимо нее, когда искал выход.
  Добраться туда означало пересечь левый зубец балконной U-образной формы. Он прицелился вдоль ее длины. Крутящий момент в полу был выраженным.
  Громкий скрежет, без источника. Вибрации.
  Он продвинулся вперед, царапая ковёр, ища мягкие места. Сквозь стены доносился издевательский, голодный гул.
  Он прошел уже четверть пути, и ползти становилось все труднее, его тело кренилось вправо в соответствии с крутизной пола.
  Ветер хлестал по зданию, куски штукатурки падали на его мокрую от пота шею.
  Он проскользнул. На полпути.
   Балкон начал вилять. Затем подпрыгивать. Как плавно активированная трамплинная доска. Набирая импульс, смертельный ритм, пролог к краху.
  Возникло худшее желание: бежать.
  Он пополз. Шрам на губе, конечно, выбрал именно этот момент, чтобы начать яростно зудеть. Он не осмелился до него дотянуться; это было лишнее движение, а балкон покачивался и кудахтал, как суицидальная ведьма, грозившая обрушиться.
  Он добрался до площадки.
  Пока не ясно. Остались шаги, которые нужно было преодолеть. Он пошел назад, ступая осторожно и коротко. Ковер был свободен, подтяжки вырваны.
  Он спускался все ниже и ниже, пока не достиг благословенной горизонтальной плоскости и головокружительно рванул к проходу святилища. Он видел двери вестибюля. Он собирался сделать это. Он должен был надеяться, что парень еще не вернулся. Но он собирался сделать это снаружи.
  Сверху раздался отвратительный вой, и он инстинктивно замер, поднял глаза и почувствовал порыв воздуха и прикосновение паутины к его щеке — легкое предвестник падения люстры на него.
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ПРАГА
  29 ОКТЯБРЯ 1982 ГОДА
  Когда они сажают Бину в машину, она говорит: «Я американка».
  Ей стыдно, и она пользуется своим положением перед Отой Вичсом, у которого нет возможности обратиться за помощью.
  Грубый приказывает водителю ехать.
  «Куда вы нас везете?» — спрашивает она.
  Викс смотрит в щель между коленями.
  «Это возмутительно». Она плохо изображает негодование. Не ее сильная сторона. Плохое обслуживание, даже в самом отвратительном ресторане, заставило ее мать закатить истерику. Не говорите мне тихо, это их работа. Развратное чувство себя всегда смущало Бину.
  «Я…» У нее перехватывает горло. « …требую поговорить с американским посольством».
  «Завтра будет дождь», — говорит Грубый водителю, который кивает.
  «Ты меня слышишь ?»
  Викс сжимает ее запястье, чтобы заставить ее замолчать.
  
  • • •
  В ЦЕНТРЕ ДЛЯ ДОПРОСОВ их размещают в соседних комнатах. Нога Бины прикована наручниками к столу. Она сидит там, слушая крики, пронизывающие шлакоблок. Зажимает уши, сводит локти вместе, молится.
  
   Песнь восхождения: из глубины взываю к Тебе, Боже.
  Шум ужасен, тишина еще хуже.
  Входит Грубый в сопровождении двух мужчин с черными резиновыми дубинками.
  Они располагаются по углам, полуоткрыв глаза в ужасающем облегчении.
  «Я гражданка Америки», — говорит она по-чешски. «Я хочу поговорить с моим посольством».
  Грубый открывает свой портфель и выкладывает серию фотографий, словно раскладывая пасьянс. Размытые, снятые с большого расстояния, они показывают, как она дергает свой платок, входя в синагогу Альт-Ной. В кадр вторгается фигура мальчика: маленький Петер Вихс.
   Грубый говорит: «Вы — агент мирового сионистского заговора».
  Бина смеётся. Она знает, что не должна, но это так абсурдно.
  «Вы это отрицаете?»
  «Конечно, знаю».
  Один из охранников скрещивает руки. Другой слегка взмахивает дубинкой за ремень. Черная капля вырывается из ее кончика и срывается, растекаясь красным по бетону.
  Бина говорит: «Ты не можешь этого сделать».
  Грубый говорит: «Помести ее в медведя».
  Они заковывают ее с головы до ног в цепи и несут, извивающуюся, по коридору.
  Камера патологически переполнена. Тем не менее, другим женщинам удается разбежаться. Охранники ставят ее, все еще закованную, на землю. Всю ночь никто не подходит, и в конце концов она сдается, кладет голову на землю и плачет.
  
  • • •
  "ДОБРОЕ УТРО."
  
  Последний час она провела, слушая крики Оты Вича, глотая сопли, чтобы смягчить кровоточащее горло, репетируя четыре слова, расставляя ударения.
  Она говорит: «У меня есть сын».
  «Какое совпадение, — говорит Грубый. — Я тоже».
  Похоже, он был прав насчет погоды. Рукав его куртки потемнел от дождя, когда он раскладывает фотографии вместе с напечатанным признанием, которое она должна подписать.
  «Вы — агент мирового сионистского заговора. Вы прибыли в Чехословакию под видом участия в культурной миссии. Вы консультировались с контрреволюционными элементами с целью получения секретной информации и распространения дезинформации».
  «Пожалуйста», — говорит она. «Я уверена, мы сможем это прояснить».
  Грубый прижимает средний палец к фотографии, скрывая ее лицо. «Это ты».
  «Да, но…»
  «Тогда все совершенно ясно».
  «Нет. Нет».
  Он хмурится, как будто ему больно отмечать, что она противоречит сама себе .
  «Я пошёл в синагогу. Мы все пошли. Это было частью нашей экскурсии».
  «Вы снова пошли. Пока ваша группа оставалась на праздновании Национального дня, вы ускользнули, чтобы заняться контрреволюционной деятельностью».
  «Господин Грубый. Пожалуйста, дайте мне поговорить с Отой, мы можем объяснить...»
   «Человек, о котором вы говорите, является предателем государства».
  «Он — нет. Как ты можешь... Он только и говорил, как ему повезло жить здесь».
  «И вы ему поверили?»
  Она почти врезается в него.
   Да : ложь.
   Нет : обвинительное заключение.
  Она говорит: «Клянусь, мы не обсуждали политику».
  "Что ты сделал?"
  «Ничего. Мы ничего не сделали».
  «Я понимаю», — говорит Грубый. Он достает сигарету из помятой пачки и закуривает. «Тебе одиноко», — говорит он, выдыхая дым. «Далеко от дома».
  Он предлагает ей пачку. Она не двигается, поэтому он убирает ее. «Он был женат на еврейке, когда-то, но теперь он возвращается домой к нееврейке. Он жаждет вкуса знакомого».
  Охранники ухмыляются.
  «Влюбиться — не преступление», — говорит Грубый.
  Она не может даже представить, что этот человек думает, будто знает о любви.
  "Нет."
  «Тогда что вы делали в синагоге?»
  «Мы делали керамику», — говорит она.
  «Керамика».
  «Для синагоги. Спросите его. Он скажет то же самое».
  «В искусстве нет ничего плохого», — говорит Грубый. «С другой стороны, улизнуть поздно ночью — это то, что делает преступник. Ты не похож на преступника».
  «Я не такой».
  «Тогда расскажи мне, что ты сделал. Я — посредник в еврейской общине, я знаком с твоими обычаями. Например, может быть, ты сделал субботний подсвечник».
  «Да, именно так».
  «Нет. Мы обыскали здание. Подсвечника не было».
  «Мы оставили его на чердаке».
  «Мы обыскали чердак», — говорит Грубый. «Мы нашли пару банок, не совсем сухих. Зачем вы их сделали?»
  Он отвечает за нее: «Ты создала их, чтобы тайно передавать информацию».
  «Это безумие».
  «Это так?»
  «Это... я имею в виду, это смешно. Это глина. Это хрупко».
  «Тщательно упакуйте его, улыбнитесь таможенникам: «Пожалуйста, дорогой, обращайтесь с ним осторожно», — и они помашут вам рукой, пропуская».
  «Я просто... Я не знаю, что тебе сказать, кроме того, что это чушь».
  «Каково настоящее объяснение?» — говорит Грубый.
   «... специи. Баночки для специй».
  «Для церемонии Хавдала », — говорит он.
  Она с готовностью кивает.
  «А. Но ваш спутник утверждал обратное».
  У нее сводит живот. «Что он сказал?»
  Белые струйки вырываются из ноздрей Грубого, когда он смотрит на нее.
  «Что бы он вам ни сказал, вы можете ему верить», — говорит она.
  Грубый смеется. «Он рассказал мне старую историю, — говорит он. — О монстре. Я узнал ее в школе. Это идиотский миф. В наших современных школах ее больше не преподают».
  Он подает ей признание.
  «Я не понимаю, — говорит она. — Разве ты не можешь просто подписать его для меня и покончить с этим?»
  «Это было бы нечестно», — говорит он.
  Через некоторое время она поднимает газету.
   25 октября 1982 года я, Бина Лев, агент США и Израиля, действуя по указанию ЦРУ и Моссада, проник в ЧСР
   под ложным предлогом
  «Если я подпишу, — говорит она. — Что произойдет?»
  Он поднимает руки, изображая свободу.
  «А Ота?»
  Одинаковый жест, вторичное значение: кто знает?
  «Пообещай мне, что ты его отпустишь».
  Грубый делает последнюю затяжку, тушит сигарету на столе, оставляя черное пятно на стали. «Человек, о котором вы говорите, — говорит он, потирая пятно ладонью большого пальца, — предатель государства».
  Бина протягивает руки, чтобы на нее надели наручники.
  
  • • •
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ она ждет, когда начнутся крики.
  
  Воцарилась леденящая тишина.
  "Доброе утро."
  Фотографии, признание, ручка.
  «Где Ота?» — спрашивает она.
  «Вы — агент мирового сионизма...»
  «Что ты с ним сделал?»
  «Всемирный сионист...»
   "Где он . "
  Грубый достает сигарету.
  С визгом она подметает стол, перья звенят, бумаги медленно разлетаются по сторонам.
   Грубый вздыхает и машет охранникам рукой.
  
  • • •
  ВРЕМЯ НАЧИНАЕТ ЗАМКНУТЬСЯ.
  
  «Вы агент...»
  И она сопротивляется, но с убывающей силой. Да, она американка, да, они знают. Ну и что? Они не питают к ней злобы; нет никакой злобы, вообще никакой; по всей стране наблюдается дефицит злобы, любых подлинных эмоций; нет ничего, кроме разъедающей апатии, шероховатой, слизистой и сочащейся, сети не-правил, которая связывает их всех и каждого, заключенного и охранника. Нельзя ненавидеть машину за то, что она выполняет свою работу. Чем дольше они ее задерживают, тем дольше они должны продолжать ее удерживать. Ее наказание стало ее собственным оправданием, и надежда, однажды вырванная по перышку за раз, вырывается горстями.
  
  • • •
  ОНА ПОДПИШЕТ.
  
  Что еще она может сделать? Она подпишет. Терять нечего. Нет смысла доказывать и нет способа доказать.
  Наступает утро n -го дня. Охранники приходят, чтобы забрать ее, и она послушно переворачивается. Они поднимают ее и несут мимо комнаты для допросов, по коридору и наружу, к погрузочной платформе, где ждет скорая помощь.
  Вид чистого неба на мгновение ошеломляет ее. Затем она понимает, что это другое, что это отличие — опасность, и она снова начинает пинаться, кричать, звать свою страну, своего мужа, Вихса.
  Они затыкают ей рот, надевают на нее капюшон, привязывают ее, везут по изрытым колеями улицам. Ее несут и усаживают, срывают капюшон, вынимают кляп, и она видит безликую комнату, словно она никуда не ушла.
  Напротив нее сидит не Грубый, а рыхлый мужчина в белом лабораторном халате, с блокнотом наготове. На левом указательном пальце он носит огромное грубое кольцо из черного металла. Он постукивает им по столу, просматривая файл на коленях.
  «Я рассматривал ваше дело», — говорит он. «Вы признаете, что вошли в запретную зону, но отрицаете участие в контрреволюционной деятельности. Вместо этого вы утверждаете, что участвовали в эзотерическом ритуале, пытаясь связаться с неодушевленным существом, называемым «голем». Я правильно произношу это?»
  Она сворачивается на стуле и трясется.
  «Очень хорошо. Согласно вашему заявлению, член местной еврейской общины попросил вас изготовить сосуд, способный вместить это
   существо. По причинам, которые мне не совсем ясны, вы считаете себя исключительно подходящим для этой задачи.
  Он смотрит на нее поверх страницы. «Остановите меня, если вы считаете, что я вас искажаю».
  Она не может вспомнить. Она столько всего сказала. Что угодно, лишь бы прекратить этот кошмар.
  «Кто-то воображает, что он уже слышал большую часть того, что ему предстоит услышать на этом этапе своей карьеры. Но это заблуждение, с которым я никогда не сталкивался. Обычно люди любят напыщаться. Добавьте немного исторического блеска. Иисус или царь. Интересно также, что вы переместили предмет заблуждения со своей собственной персоны на воображаемый объект, как будто какая-то часть вас признает, что ваши убеждения не могут быть истинными. Отвергая ложь, вы проецируете ее вовне, тем самым «создавая» независимую сущность».
  Он качает головой. «Голем... Очаровательно. Я благодарен Груби за то, что он обратил на это мое внимание».
  Он изучает ее. «Ты хоть представляешь, о чем я говорю? Мне сказали, что ты говоришь по-чешски. Мой английский, к сожалению, ограничен. Но я работаю над этим.
  Нечего сказать? Никаких комментариев вообще? Ладно, продолжим, ладно...
  Его чешский язык абсолютно правильный, громоздкий в своей официальности, рубашка перекрахмаленная.
  «Кроме того, вы неоднократно высказывали критические мнения о социалистической системе. Например, вы сказали — это было второго ноября — «Вы лжец. Вы все лжецы, весь ваш мир — ложь».
  «Нет», — шепчет она.
  Он перестает читать. «Нет чего?»
  «Это неправда».
  «Какую часть? Что ты это сказал? Или что ты это имел в виду? Или, может быть, ты утверждаешь, что я лжец...»
  "Нет."
  «—мы все лжецы, система ложна. Извините меня, пожалуйста: извините меня. У меня это есть. Вы это сказали. Другие ваши заявления передают примерно ту же идею, поэтому давайте согласимся, что я не искажаю ваши слова. Мы должны согласиться, что, по крайней мере, в какой-то момент вы придерживались этой позиции. И эта идея является неопровержимым доказательством безумия, поскольку принципы марксизма-ленинизма основаны на научных фактах. Они были эмпирически подтверждены. Отрицать их — по определению отрицание реальности».
  "Ты прав."
  Мужчина улыбается. «Ты так думаешь?»
  «Да. Да. Да».
  «Но у меня есть страницы», — он демонстрирует их перед ней, — «страницы и страницы доказательств обратного».
   «Я, я, я передумал».
  «Мм», — пишет он в своем блокноте. «А могу я спросить, как произошла эта перемена?»
  «Пора, — говорит она, — все обдумать».
  «А есть ли еще вещи, о которых вы изменили свое мнение?»
  ". . . все."
  «Понятно». Он кладет подушку, высоко скрещивает ноги, обнимает колено. «Разве вы не видите, насколько это нездорово? Так легко менять свои мнения на новые? Это признак того, что ваша психика нестабильна. Это типично для западных пациентов. Вы зависимы от выбора. Вы поворачиваетесь туда-сюда. Вы хватаетесь за блестящее кольцо. Личности никогда не позволяют затвердеть, и поэтому она не может интегрировать чувство цели или долга».
  Он тянется под стол, чтобы нажать скрытую кнопку.
  «Я знаю, что в этих краях это популярная легенда — голем.
  Лично я никогда о ней не слышал, хотя мой помощник сказал, что его мать рассказала ему об этом, когда он был мальчиком». Он возобновляет запись. «Какая концепция. Жизнь из ничего. Я могу оценить ее привлекательность. Какой рассказчик не хотел бы? Какой ученый? Мифы имеют свое место».
  Дверь открывается, и в комнату входит молодой человек.
  Он гигант.
  Славянские скулы, усеянные прыщами, коротко стриженные волосы бесцветны вопреки природе, как будто он сильно испугался и побелел за одну ночь. Он носит зеленые резиновые перчатки. На нем более короткая куртка санитара.
  На его тощем теле он заканчивается на шесть дюймов выше талии.
  « Да , доктор Тремсин?»
  Врач ставит точку в конце предложения и закрывает блокнот. «Отведите пациента в палату номер девять, чтобы начать немедленное лечение».
  
  • • •
  «МОЯ ГЛАВНАЯ СТРАСТЬ», — говорит Тремсин, — «это связь между химией мозга и правдой. Каков физический механизм обмана? Можем ли мы локализовать его в пространстве? Во времени?»
  
  Стальная скоба, четверть сферы, как долька апельсина, присосавшаяся к кожуре, защелкивается на ее голове. Вторая скоба фиксирует ее подбородок.
  «Понимание этих процессов имеет первостепенное значение».
  Каталка частично поднята, колеса заблокированы. Кожаные ремни фиксируют ее конечности; широкий кожаный пояс на талии, гибкий от бесчисленных застегиваний и расстегиваний, напряжения и пота, крови.
  «Таблетка, которая открывает самые сокровенные уголки человеческого сердца... Ее можно назвать Святым Граалем».
  Высокий санитар ушел, и теперь Тремсин стоит у раковины, крутя кольцо.
  Не отходит. Он плюет на палец, и он соскальзывает. Он кладет его на стойку со стуком, включает воду и начинает щедро намыливать руки.
  «Я буду честен: поначалу я не был в восторге от идеи приехать в Чехословакию. Самая захватывающая работа ведется дома. Я уже добился успеха, намного превосходящего тот, которого мы добились с пентоталом натрия, которому, честно говоря, я никогда не доверял».
  Тремшин заламывает руки, открывает фанерный шкаф, находит иглу и шприц. «Вы хоть представляете, как трудно найти в Праге более-менее приличную баню? Я вам скажу. Это совсем не трудно. Это невозможно.
  Их нет».
  Он навинчивает иглу на шприц.
  «В определенном смысле, однако, атмосфера здесь более интеллектуально открыта, чем в Москве. Здесь свободнее рисковать, совершать ошибки и учиться на них».
  Он вытягивает шею, улыбается. «Не говори никому, что я это сказал».
  Из шкафа он достает пузырек с янтарной жидкостью. «Чтобы успешно лгать, нужно много сложных и часто конкурирующих вычислений. Что я знаю? Что знает мой собеседник? Что он знает, что я знаю, и чего не знает каждый из нас?»
  Слезы текут из внешних уголков ее глаз, собираются в ушах; она плачет, повернувшись назад.
  «Не смотрите так мрачно. Как я уже сказал, ваш случай представляет собой редкую возможность.
  Вы продвигаете дело науки. Вы должны гордиться. Тремсин поднимает блокнот. «И польщен. Я посвящаю целую лабораторную книгу, новую, только вам».
  Он открывает книгу, прочеркивает строки. «Третье ноября. Пациент номер
  — а, но у тебя же его еще нет, да? Мы это исправим. Пока что... «А-ме-ри-кан». Вот. Это тебе подходит. Диагноз: вялая шизофрения, отличающаяся исключительно выраженным систематическим бредом. Подробности я расскажу позже. Нельзя терять ни минуты.
  Галоперидол—»
  Он перестает писать и пристально смотрит на нее. «Пожалуйста, постарайся расслабиться. Разве ты не видишь, как ты взволнована? Это первое препятствие».
  Он вонзает иглу в пузырек, набирает тошнотворное количество. Он щелкает шприцем, подносит его к свету, впрыскивает немного обратно в пузырек. «Скажем, тридцать миллиграммов. Начнем с этого и посмотрим, что получится».
  Он складывает ее платье на животе и сдавливает бедро.
  Игла проникает до кости.
  Цветет ледяная полость.
   Ее спазмы ослабляют тряпки во рту. Он нежно заправляет их обратно, затем начинает расстегивать собственные брюки, останавливаясь, чтобы повернуть колесо под каталкой, опуская ее на более приемлемую высоту.
  «Мне жаль, что я испытываю дискомфорт», — говорит он. Он расстегивает ширинку. «Чтобы быть эффективным, он должен глубоко проникать в мышцу».
  Его слова — вода, пропущенная сквозь сито, отверстия в котором расширяются.
   и теперь
   как
   делать
   ты
   чувствовать
  
  • • •
  "СЕСТРА."
  
  Она — ничто.
  «Сестра. Ты меня слышишь?»
  Ее язык вывалился наружу, источая вонь.
  «Вот. Вот. Смотри».
  Белое трепетание на периферии ее зрения.
  «Возьмите, пожалуйста. Вы немного натворили дел».
  Это правда. Бина это чувствует.
  "Сестра-"
  «Заткнись, Майка».
  «Они накажут ее за то, что она испачкалась».
  «Тогда они ее накажут».
  «Ладно, сестра», — говорит Майка. «Я оставлю это здесь для тебя. Когда сможешь».
  «Заткнись», — говорит второй голос, — «свой идиотский рот » .
  Проходят часы. Бина обнаруживает, что может заставить мир остановиться, надавив. Она лежит в чем-то вроде огромного курятника, кровати с проволочными стенами и проволочной крышей и ржавым замком. Комната как раз достаточно велика, чтобы вместить четыре таких клетки, по две на каждой стене, поставленные вплотную. Кубическое окно, непрозрачное от грязи, забивает свет.
  «Ты проснулся».
  Сквозь два слоя проволоки на нее смотрят ярко-голубые глаза; острая, грустная улыбка.
  «Давайте не будем их будить, а? Толстая Ирена — стерва, а когда устает, становится еще хуже. Можешь дотянуться до бумаги?»
  Обрывок, скомканный и засунутый в трехдюймовый зазор между их клетками.
  Бина пытается схватить его, но ее ослабевшие пальцы выдергивают его, и он падает на пол.
  «Не волнуйся. Давай попробуем еще раз. Я собираюсь сделать дубинку.
  Ладно? Я сворачиваю, а ты бери. Ты можешь взять? Не засыпай на
   Я сейчас».
  Бумага пробирается в ее клетку. Рука Бины качается в воздухе.
  «Почти приехали. Чуть левее... Теперь берите».
  Бина зажимает бумагу между мизинцем и безымянным пальцем, и она разворачивается, открывая заголовок Práce , ежедневной профсоюзной газеты.
  Майка тихонько смеется. «Все, на что это годится. Давай, приведи себя в порядок... Хорошо.
  Через три дня будут ливни, это не так уж и плохо. Это у тебя на спине. Ты можешь... ты не можешь дотянуться, ничего страшного, не беспокойся об этом. Это просто маленькая... Они не заметят. Мне жаль, что я об этом упомянул. Я рад, что ты здесь. Я вижу, что тебе пришлось нелегко. Ты был у доктора Тремсина. Это не продлится вечно. Это случается с новыми пациентами. Он может играть любимчиков в течение недели или двух. В какой-то момент ты ему надоешь. Зачем они тебя привезли? А еще лучше не говори мне. Мы поговорим позже, когда ты отдохнешь. Они придут будить нас раньше, чем ты успеешь оглянуться. Постарайся собраться с силами.
  Измученная, Бина выпускает из руки измазанную дерьмом бумагу. Она слышит, как Майка ложится спать в нескольких дюймах от нее, и вскоре этот успокаивающий звук стихает.
  
  • • •
  Для второго курса лечения Тремсин объявляет, что он рассматривает возможность снижения дозировки.
  
  «В вашем досье указано, что вы весите пятьдесят восемь килограммов. Я понимаю, что это было правдой при поступлении, но теперь это не так, поскольку в досье также указано, что вы практически отказывались от еды. Я могу пересчитать ваши ребра. Питание имеет важное значение для реабилитации».
  Единственная деревянная миска с овощным рагу, принесенная на рассвете медсестрой. Никаких столовых приборов не было — Мы можем пораниться, — прошептала Майка, подмигивая, — поэтому они сели на пол, в нескольких футах от переполненного турецкого туалета, передавая миску по кругу, зачерпывая жидкую жидкость немытыми руками. Бина не могла сидеть, не говоря уже о том, чтобы есть самостоятельно; Майка делала это за нее. Толстая Ирена получила последнюю горсть. Ольга проворчала, что ей всегда достается последняя горсть, и Толстая Ирена сказала: В твоей заднице , а затем они набросились друг на друга, когда медсестра устало свистнула.
  «На данный момент, — говорит Тремсин, — самое главное — получить новые и точные измерения. Я прошу вас встать на весы».
  Это была не обычная драка между женщинами. Они были злы как волки.
  Ухо Ольги скрылось во рту Толстой Ирены, и Бина почувствовала хруст собственных зубов.
  «Пациент, — говорит Тремсин, — встанет на весы».
  То, что он воспринимает как неповиновение, на самом деле является неспособностью: ноги Бины не выдерживают веса.
   Она думает о своих родителях, живых телом, но не духом.
  Существует много видов выживания, и не все они равны.
  Она поднимает голову, берет под контроль свой язык.
  «У меня есть имя».
  С удовлетворением она наблюдает, как краска заливает воротник Тремсина, переходя на его бесформенное лицо.
  Он резко подходит к двери, распахивает ее и кричит что-то по-русски в коридор, пока не появляется огромный санитар.
  «Пациента положат на весы», — говорит Тремсин.
  «Меня зовут Бина».
  Санитар послушно вытаскивает ее из инвалидной коляски.
  «Бина Райх Лев».
  «Пациент перестанет бороться».
   «Меня зовут Бина Райх Лев».
  «Пациент будет вынужден замолчать».
  Она кричит еще раз, прежде чем санитар засовывает ей в рот тряпки. Он несет ее к весам, укладывая ее поперек так, что ее пятки и голова касаются земли.
  «Это бесполезно. Она наполовину... посади ее, идиот».
  Она падает.
  «Пациент прекратит ».
  Санитар становится на колени, слегка надавливая на ее плечи.
  «Не усложняй ситуацию», — бормочет он.
  «Посади ее», — говорит Тремсин. «Дмитрий. Чего ты ждешь?»
  Бина смотрит в глаза санитару. Он кивает.
  Она расслабляется, позволяя себе сохранять равновесие и взвешенность.
  «Положи ее на стол», — говорит Тремсин. «Поторопись».
  Санитар переносит ее на каталку, его белое лицо то появляется, то исчезает из виду, пока он пристегивает ее. Наклонившись, чтобы закрепить подбородочный держатель, он шепчет ей на ухо:
  «Моргни, если слишком туго».
  « Спасиба , Дмитрий Самилович», — Тремсин яростно строчит в лабораторном журнале. «Хорошо » .
  Она моргает.
  Санитар немного ослабляет скобу, кланяется Тремсину и уходит.
  Тремсин запирает дверь. «Я был прав», — говорит он.
  Он прокалывает пузырек с янтарной жидкостью, набирает шприц.
  «Ты похудела, довольно сильно. Однако».
  Он выдавливает пузырьки воздуха, а излишки выдавливает.
  «При дальнейшем рассмотрении, учитывая уровень вашего возбуждения, я не могу не прийти к выводу, что было бы преждевременно снижать вам дозу».
  Он откидывает ей платье. «Мы останемся на тридцати».
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  Последняя мысль, которая посетила Джейкоба, когда на него упала люстра, не была четким подведением итогов его жизни. Никакого ликования, никакого сожаления; вместо этого было мелкое разочарование от того, что он умрет пьяным, но недостаточно пьяным.
  Затаив дыхание, он подумал, что все еще думает.
  Острие люстры, похожее на навершие копья, нацеленное ему в грудину и готовое разорвать его сердце, дважды подпрыгнуло, прежде чем остановиться в футе над ним, лениво покачиваясь.
  Это напомнило ему что-то. Маятник Фуко. В последний раз он видел его здесь, в Париже, в Пантеоне. Он пошел один. Стейси хотела поспать.
  Этот болтался на якоре, прикрепленном к потолку.
  Теперь он взглянул на полое тело люстры и увидел сломанную цепь, натянутую, привязанную к небытию. Он почувствовал мощный поток воздуха, направленный вниз; услышал напряженное жужжание крыльев. На фоне сводчатой черноты он увидел черное пятнышко.
  Шрам на его губе горел.
  Он поскреб его, загипнотизированный, когда жук начал двигаться, таща за собой люстру. Он прошел по проходу на безопасное расстояние, расположился между скамьями.
  Отпустить.
  Люстра приземлилась с оглушительным грохотом, разбрызгивая мраморную крошку, рухнув влево и раздавив несколько сидений, ее изящные изгибы деформировались, ветви согнулись, как соломинки для коктейлей.
  За обломками стояла Май, голая, великолепная, руки на бедрах. Ее глаза были зелеными сегодня вечером, ее волосы были необузданной короной, ее кожа покраснела.
  Пот струился между ее грудей, по ее напряженному животу, который то набухал, то сдувался; пот собирался между ее бедер и повисал дрожащими каплями.
  Она с сожалением оглядела ущерб. «Упс».
  Джейкоб сказал: «Я уверен, они поймут».
  Она ухмыльнулась ему. «Ты всегда знаешь, как меня подбодрить».
  Он поднялся на ноги, потрогав пальцем звенящее ухо.
  Май спросила: «С тобой все в порядке? Ты собираешься потерять сознание?»
  ". . . отлично."
  «Ты не собираешься меня поблагодарить?»
   Он должен был. Она спасла ему жизнь. Во второй раз. Слова не приходили.
  «Что?» — сказала она. «Что случилось?»
  Она могла видеть его ауру. Он должен был это помнить. Конечно, она могла сказать, что он злится. Она могла даже знать конкретную причину, его подозрение, что люстра не упала сама по себе, а ее немного подтолкнули.
  Разве неблагодарно с его стороны было поинтересоваться, где она была тридцать минут назад, когда за ним гнались?
  Он улыбнулся. «Спасибо».
  «Будьте джентльменом», — сказала она. «Я замерзаю».
  Он подошел к стойке с молитвенными платками, выбрал один, достаточно большой, чтобы прикрыть ее до щиколоток, и держал его на расстоянии вытянутой руки, пока она одевалась.
  «Точно так же, как в нашу первую встречу», — сказал он.
  «Точно такой же зуд».
  «И вот мы снова встретились».
  «А вы думали, мы этого не сделаем?»
  Он осторожно сказал: «Я рад, что ты был рядом».
  «Конечно, я рядом», — сказала она. «Вот что значит «навсегда», Джейкоб Лев».
  Ветер дул в разбитые окна.
  Она сказала: «Ты думал, что сможешь сесть в самолет и освободиться от меня?»
  «Я здесь по делу, — сказал он. — И я не хочу от тебя освобождаться».
  «Неужели?»
  Он сказал: «Послушай, Май. Что случилось с Дивьей...»
  «„Произошло“. Это интересный способ выразить это. „Происшествия произошли“. Мне нравится, как это звучит, как будто у вас не было выбора».
  «Я сказал, что мне жаль».
  «На самом деле, ты этого не сделал».
  «Ну, я такой. Мне жаль».
  Ее глаза изменились, стали цвета свинца. «Недостаточно хорошо».
  «Правда? А то я думал, что мы квиты, учитывая, что ты пытался поджечь мою квартиру».
  « Я ничего не сделал. Ты отключился и оставил плиту включенной. Не моя вина, что ты слишком много пьешь».
  Что ему сказал семейный консультант, так давно? Найти боль за гневом? «Я пытаюсь выразить...»
  «То, что ты пытаешься сделать, Джейкоб Лев, это обернуть это против меня».
  «Я облажался», — сказал он. «Мне жаль. Ладно? Мне жаль. Я нормальный человек, мужчина».
  «Самое старое оправдание», — сказала она. «Также самое предсказуемое. И самое худшее».
  «И это оправдывает мое убийство?»
   «Честно говоря, я думаю, что я веду себя гораздо лучше, чем многие женщины на моем месте».
  «Чего ты ожидал? Я собираюсь соблюдать целибат до конца своей жизни?»
  Она пожала плечами. «Я бы не сказала «нет».
  «Мы не будем об этом говорить», — сказал он.
  «И почему это?»
   Потому что ты жук.
   Монстр.
   Плод моего чертового воображения.
  Он сказал: «Я тебя едва знаю».
  «Не говори так», — сказала она. «Никогда».
  Она подошла ближе. Ее лицо было мокрым и перекошенным. «Я знала тебя до того, как ты узнала себя. Я читала страницы до того, как они были написаны».
  Страх охватил Джейкоба.
  «Мне жаль», — сказал он. «Я не готов к... все, что я могу сделать, это сказать, что мне жаль».
  Она вытерла щеки молитвенной шалью.
  «Я не хочу ссориться», — сказал он. «Это прекрасная ночь. Мы в Париже. Давайте попробуем насладиться ею. Мы можем это сделать?»
  ". . . все в порядке."
  "Спасибо."
  «Что нам делать?» — спросила она.
  Еще один порыв ветра; балкон завыл.
  «Я думаю, — сказал он, — нам, возможно, стоит выбраться отсюда».
  Она озорно улыбнулась. «Звучит неплохо», — сказала она, стаскивая шаль и бросая ей ему в лицо.
  Он вырвался на свободу. Но она уже исчезла.
  «Май » .
  И вдруг она оказалась позади него, напротив него, но она больше не была женщиной; он почувствовал, как твердая нагрудная пластина прижалась к его позвоночнику, а ноги, словно железные прутья, хлестали его, привязывая его к плечам, талии, бедрам. Он испытал краткое ощущение невесомости, немедленно смененное более сильным, выворачивающим наизнанку ощущением сильного ускорения, когда она взлетела прямо вверх, поднимая его в воздух.
   «Май».
  Она рванулась вперед, их траектория полета была очевидна, когда они перепрыгнули через балкон женской секции и устремились к витражной панели слева, и он прижал подбородок к груди, чтобы избежать обломков, а она опустила свой рог и пробила стекло и свинец.
  Джейкоб закричал.
  Продолжал кричать, пока они поднимались сквозь бурю, прорывающиеся сквозь грозовые тучи и яростные потоки света, все выше и выше, пока от высоты у него не стало перехватывать дыхание.
   Май мягко поднялась, открыв ему панораму.
  Париж, сквозь лоскуты черного бархата, проносился по печатной плате, такой великолепный, что на мгновение он забыл о своем страхе.
  Затем она нырнула, устремившись к земле, протаскивая его сквозь слои тумана, дождь обжигал его лицо, его нервная система искрилась, веки были запаяны, легкие наполнялись нагнетаемым ветром, раскаленным жаром от входа в атмосферу.
   «Вниз». Он кричал так сильно, что чувствовал вкус своих легких. «Вниз».
  Несомненно, она получала удовольствие, слушая его визг: небольшая расплата. Он сильно укусил, решив не доставлять ей удовольствия заставить себя блевать.
  Она выровняла угол снижения, и они прорвались сквозь темное облако, выровнявшись над широкой полосой бетона: Елисейские поля...
  Елисейские поля, заканчивающиеся светящимся глазом мишени, кольцевой развязкой и спицами, ухмыляющейся Триумфальной аркой.
   "Нет."
  Она нырнула.
  Они пронзили памятник, и пламя Неизвестного солдата лизнуло его грудь, и он столкнулся глазами с гранулами бетона, прежде чем она резко поднялась и снова поднялась.
   «Нет. Мэй. Нет».
  Она водила его по крышам, по блестящим цинковым танграмам и перепрыгивала через реку.
  Мелькнула корона Эйфелевой башни.
  Она резко накренилась, обогнула смотровую площадку и по спирали вошла внутрь.
  Теплый поток благодарности.
  Они собирались приземлиться.
  Она не приземлилась.
  Она вылетела с орбиты, и шпиль башни стал уменьшаться вдали.
   «Чёрт возьми».
  Могут ли жуки смеяться?
  Она петляла вдоль реки, подпрыгивая между набережными, перепрыгивая и ныряя через мосты. Джейкоб перестал кричать. Он был вне страха, возникло другое ощущение, напряжение в его паху. Он чувствовал ее броню, горячую, как стреляная гильза, и он сдался настоящему и позволил красоте затопить его: вода, заляпанная светом лампы, ее вонь в его ноздрях, когда они ныряли, чтобы коснуться ее поверхности; музыкальный плеск лодок, пришвартованных до утра, когда они заполнятся туристами, которые никогда не узнают, как может выглядеть город с другой точки зрения.
  Она снова и снова возвращалась к этому, показывая ему геометрию фантазии.
  Площадь Согласия с ее хлещущими щупальцами. Конфетная коробка, которая была садом Тюильри, пирамиды Лувра, отполированные как кварц. Он
   наклонился вправо, и Май поняла и исполнила его желание, и они оба поднялись, воспарив.
  Он услышал звук рвущейся ткани и опустил подбородок, смеясь, осознавая, что все еще сжимает талит в левой руке.
  Река разветвлялась, чтобы вместить две слезинки земли, Иль-де-ла-Сите и Иль-Сен-Луи. Ниже, Нотр-Дам, фигурка с низкой талией, греющаяся в звездном свете. Май выстроилась вдоль нефа собора, сбрасывая скорость, обманывая в направлении северной башни, воздух сгущался вокруг них, то вода, то масло, то густой как мед, пока его пальцы ног не коснулись камня, и стеснение во всем теле не ослабло.
  Он пошатнулся.
  Стоял.
  Он был мокрый от пота и дождя.
  Он почувствовал, как талит выдернули из его кулака .
  «Давай», — сказала она. Она завернулась в него, ее глаза снова стали зелеными, ее веселье было невозмутимым. Она взяла его за руку. «Давай посмотрим, как восходит солнце».
  
  • • •
  ОНИ СТОЯЛИ ВМЕСТЕ на вершине северной башни, сцепив пальцы и глядя на восток, в окружении горгулий.
  
  Она сказала: «Я просыпаюсь. Странное место. Странное тело. Я не могу сказать, сколько времени прошло. Я не могу сказать, когда я в последний раз не спала. Я вижу человека. Иногда он — это всегда он — иногда он добрый. Иногда он хочет, чтобы я делала ужасные вещи. Я не могу сказать нет. Он говорит «убей», и я убиваю».
  Она обмякла, спрятавшись в волосах. «Проходит день. Год. Мой разум начинает проясняться. Фрагменты возвращаются. Я начинаю складывать их вместе, а потом все темнеет». Она замолчала. «Это ужасно».
  Он кивнул.
  Она сказала: «Долгое время это продолжалось снова и снова».
  «Что изменилось?»
  «Была женщина. Она дала мне то тело, которое у меня сейчас».
  «Ну», — сказал он. «Если я когда-нибудь ее встречу, я ее поблагодарю».
  Май тихо рассмеялась. «Это было много лет назад. После того, как она переделала меня, я увидела свое отражение и узнала себя. Хотя я была новенькой. Я знаю, это звучит странно. Она сделала это для меня».
  Джейкоб сказал: «Это похоже на любовь».
  Май сказала: «Она была похожа на тебя».
  Тишина.
  «Она освободила меня», — сказала Май. «Высокие мужчины были в ярости. Они охотились за мной годами и годами. Несколько раз им удавалось загнать меня в угол. Казалось, они ожидали, что смогут щелкнуть пальцами и превратить меня в пыль. Но я не был таким
  больше не податлив. Женщина знала меня. Она знала, каким я должен быть. Форма, которую она мне дала, была... липкой. Я всегда ускользал.
  «В конце концов, я вернулся один. Чтобы увидеть ее. Мне пришлось. Ничто другое не имело значения».
  Она могла бы описывать любую зависимость.
  «Она ждала меня. Она оставила дверь чердака открытой. Она сказала, что они приказали ей уничтожить меня. Они угрожали ей. Она сказала: «Я никогда не сделаю этого с тобой».
  «Она показала мне банку. Она выглядела такой изящной, вы не можете себе представить».
  Он мог. Он видел такое. Не раз.
  На чердаке — осколки.
  В своей квартире, нетронутой. Он использовал ее для хранения сахара.
  Май сказала: «Я сделала то, что она просила. Я заползла внутрь. Я чувствовала себя такой уставшей, что едва могла двигаться. Это было похоже на то, как если бы она коснулась меня, и банка выскользнула бы из ее рук; она была в ней».
  Он попытался отпустить ее пальцы, но она крепко держала его.
  «Сейчас, — сказала она, — именно здесь я хочу быть».
  Она склонила голову ему на плечо. «Я вырвалась. Это занимает время, но я делала это, и не раз. Я открываю глаза и вижу свет повсюду. Неприятный свет. Грязный, как окно, которое никогда не мыли. Пока он там, у меня есть силы брыкаться. Когда он исчезает, я снова засыпаю. Но в конце концов...»
  «Банка треснула», — сказал он.
  «Обычно там кто-то ждет, чтобы вернуть меня обратно».
  «Это не последний раз», — сказал он.
  "Нет."
  «Вы видели мужчину, напавшего на женщину».
  "Да."
  «Ты действовал».
  Мечтательная улыбка, словно она вспоминала какой-то особенно вкусный ужин.
  "Да."
  Реджи Хип, насильник и убийца. В общем, Джейкоб считал, что получил по заслугам. Тем не менее, его беспокоило то удовольствие, которое она могла получать, отрывая кому-то — кому угодно — голову.
  «Когда я прикоснулся к нему, я увидел других людей, которым он причинил боль, людей, которые ему помогали.
  Я пошёл искать их. Я нашёл и тебя.
  Джейкоб вздрогнул, вспомнив ее, голую в его квартире, девушку, которую он не помнил, как подбирал, создание, которому нет равных, залитую ранним утренним солнцем.
   Я просто милая молодая леди, которая пришла развлечься.
  «Они никогда не переставали следить за тобой», — сказала она. «Ты же это знаешь».
  Он покачал головой. Он этого не сделал, и хотя обман его бесил, хуже всего было осознание собственной наивности.
   «Они немного отступили. Но они все еще в вашем районе. Я пролетаю над ними почти каждую ночь. Они держат фургон наготове, в полумиле от архива».
  Желание нанести удар по самодовольному лицу Маллика сменилось легкой тревогой.
  «Они следуют за мной в машине?» — спросил он.
  "Конечно."
  «Я пытаюсь их встряхнуть», — сказал он.
  Она сказала: «Они знают о твоей матери».
  Он уставился на нее. «Откуда ты знаешь о ней?»
  «Ты навещаешь ее каждую неделю. Это нетрудно заметить. У тебя ее лицо».
  Тишина.
  «Почему они не пошли за ней?» — спросил он.
  Май прикусила губу. «Полагаю, они думают, что она не в состоянии им помочь».
  Он спросил: «Это она?»
  Май долго обдумывала свой ответ.
  «Я люблю ее», — сказала она. «Но тебя я люблю больше».
  Тошнотворная улыбка. «Спасибо?»
  Она тихонько рассмеялась.
  Некоторое время они молчали.
  «Шотт здесь, — сказал он. — В Париже».
  Она кивнула.
  «Ты не волнуешься?»
  «В данный момент нет. Я в безопасности. Любой молитвенный дом, на самом деле. Это их пугает».
  «Я не осознавал, что они испугались».
  «У каждого есть что-то, чего он боится. Я боюсь их. Они боятся тебя. Ты боишься меня».
  «Я не...»
  Она закрыла глаза. «Пожалуйста, не лги. Я этого не вынесу».
  Ему было интересно, как она видит его страх — текстуру и оттенок.
  «Он не единственный», — сказала она. «Мужчина, который следил за тобой сегодня вечером.
  Он тоже один из них».
  «Этого не может быть», — сказал он. «Он работает на Тремсина».
  «Я знаю, что я видел».
  «Его цвета».
  Она сказала: «У него их нет».
  Удар.
  «Вот почему он никогда не входил в синагогу», — сказал Яаков.
  "Да."
  «Почему ты не смог мне помочь?»
  Она поморщилась. «Мне жаль».
  Он притянул ее к себе.
   «Я хочу быть рядом с тобой», — сказала она. «Я буду рядом, насколько смогу».
  Он сказал: «Итак, просто для ясности, это ваша интерпретация слова «навсегда»».
  Она шлепнула его по руке. «Стой».
  «Я просто указываю на это», — сказал он. «Я не единственный, кто выбирает и привередничает».
  «Ты не понимаешь. Я не могу вернуться в банку».
  «Я тебя об этом не прошу».
  Но она была напряжена и дрожала. «Я не могу там оставаться. Ни дня больше».
  Она была права, когда боялась, но ошибалась относительно причины.
  Субах и Шотт обыскали его квартиру. Они могли забрать кувшин. Они забрали гончарный нож.
   Вот ваша стратегия борьбы с ней: сдерживание.
   Спросите себя, что бы вы сделали на моем месте.
  Огромная печаль охватила Джейкоба.
  «Они не сдадутся», — сказал он.
  «Вы хотите, чтобы я сдался?»
  "Конечно, нет."
  «Удобно для тебя. Спи с кем хочешь, получи свою старую работу обратно
  —”
  «Прекрати это».
  Она сказала: «Извините. Я не знаю, как это должно работать. Ты и я».
   Этого не может быть .
  «Женщина, которая освободила тебя», — сказал он. «Как ее звали?»
  «Не знаю. Не помню. У меня всегда были проблемы с именами».
  «Перел», — сказал он. «Перел Лёв. Это так?»
  На лице Май появилась улыбка, и она глубоко уткнулась ему в грудь, и они смеялись, плакали и качались вместе, укрывая друг друга от утреннего холода.
  На башне зазвонили колокола.
  Она сказала: «Тебе следует уйти».
  "Еще нет."
  «Он будет спрашивать себя, где ты».
  «Пусть», — сказал он.
  Она поднесла свои губы к его губам, и он вспомнил ее вкус, то, как она покрывала его язык, словно земля.
  Он пошатнулся, жаждая большего.
  Но плоть исчезла, и он почувствовал, как ее обнимают, и он поднимается, ощущая тепло за спиной, когда она понесла его в сад за собором и осторожно поставила на ноги.
   Уменьшившись до точки, она на мгновение зависла перед ним, а затем улетела, превратившись в каракули в его поле зрения, ошибку, исправленную высшими функциями его мозга.
   ГЛАВА СОРОК
  Вернувшись в хостел, Шотт обнаружил, что его кровать пуста и не заправлена, его раскладушка открыта. Джейкоб снял с себя мокрую одежду. Его волосы были растрепаны ветром, глаза блестели от лопнувших капилляров.
   Мужчина, который следил за тобой сегодня вечером.
   Он тоже один из них.
  До сих пор он думал о Спецпроектах как о Маллике, Шотте, Субахе, Дивье, сменном составе персонажей, которые управляли фургонами наблюдения. Реальность — если вы хотели ее так назвать — теперь казалась очевидной.
  Шотт так и сказал: были и другие.
  Например, те, кто пришел издеваться над Яном.
  Не все из них знали, кто они такие.
  Возможно, человек Тремсина относился к этой категории.
  Возможно, Маллик дергал за ниточки.
  А почему Джейкоба вообще отправили в архив?
  Подбросить файл, чтобы привлечь его внимание?
  Но Маркиза — она была настоящей. Ти Джей был настоящим. Они были матерью и ребенком, выброшенными как мусор. В конце концов, ему было все равно, играет ли он на руку Командору. Он мог делать только это, единственное, что придавало ему смысл.
  
  • • •
  ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ в Калифорнии. Джейкоб разослал всем потенциальным свидетелям по электронной почте фотографию Ноба Нека. Он предсказал, что первой ответит Зинаида Москвина. Пекарь. Она встанет рано.
  
  Он привел себя в порядок, написал Шотту, что вернулся, прежде чем спуститься в вестибюль на несвежее представление, которое выдавало его за континентальный завтрак. Он опустился в кресло-мешок, потягивая черный кофе, размышляя, как лучше действовать, двигаясь вперед.
  Противостоять Шотту?
  Делать вид, что всё нормально?
   Без доверия нет ничего.
  Когда он вернется, у него найдется несколько теплых слов для Дивьи.
   Он еще не определился со стратегией, когда с улицы вбежал большой человек.
  Джейкоб поднялся. «Эй. Нам нужно…»
  От пощечины он повалился на землю, и кофе посыпался вниз, образуя еле теплую дугу.
  Девушка, стоявшая у фуршетного стола, швырнула крошки.
  Джейкоб перевернулся, голова у него гудела.
  Шотт наклонился к нему. «Ты — мешок дерьма».
  Девушка поспешила выйти; портье потянулся к телефону.
  Шотт повернулся и щелкнул пальцами. «Posez ça. Ne bougez pas».
  Клерк положил трубку.
   «Вос майнс».
  Клерк пассивно положил ладони на стойку.
  «Мудак», — сказал Джейкоб. Вышло как ат-мудак.
  «Я был прав насчет тебя», — сказал Шотт. «Мне следовало довериться своей интуиции».
  «Придурок. Слушай. Ты спал. Я забеспокоился. Я пошел гулять. За мной следили».
  Шотт заколебался. «Что?»
  «Парень из дома Тремсина. Шея-ног. Посмотрите сами».
  Он нажал на первое изображение на своем телефоне и передал его.
  «Он знал мое имя», — сказал Джейкоб.
  Несмотря на карточку SAG, Шотт отреагировал с убедительным изумлением.
  «Как это возможно?»
  «Не знаю», — сказал Джейкоб. «Теории?»
  Шотт посмотрел на него.
  «Он не один из ваших?» — спросил Джейкоб.
  «Один из… Ты что, с ума сошёл?»
  «Он ужасно высокий», — сказал Джейкоб.
  «Скажи мне, что ты шутишь. Что на тебя нашло?»
  « Я? Он преследовал меня полчаса. Мне пришлось нырнуть в здание, чтобы скрыться. Он знал мое имя , придурок».
  "Не смотри на меня. Я увидел его вчера впервые, как и ты. Позвони Маллику, если не веришь мне".
  Джейкоб рассмеялся. «Ладно, конечно».
  «Господи, да ты параноик».
  «Говорит горшок чайнику».
  Шотт бросил телефон в Джейкоба, попав ему прямо в грудь.
  «Посмотри мне в глаза, — сказал он, — и скажи, что ты ее не видел».
  Джейкоб потянулся за салфеткой и начал промокать пятна от кофе. «Я этого не делал».
  «Посмотри мне в глаза».
  "Я."
  «Ты смотришь в пол».
  «Ты меня, блядь, ударил. У меня голова кружится».
   «Я едва прикоснулся к тебе», — сказал Шотт. Ворчание: «Trouvez-moi des гласоны . ”
  Исключив возможность дальнейшего волнения, портье, казалось, испытал одновременно облегчение и разочарование. Он нырнул в заднюю дверь.
  Шотт расхаживал. «Ты не можешь так убежать».
  «В следующий раз я оставлю записку».
  «Мне не нужна записка. Я хочу, чтобы ты не убегал. Почему ты мне не позвонил?»
  «Я был больше сосредоточен на том, чтобы в меня не выстрелили».
  «Ты был пьян?»
  «Я выпил».
  "Сколько?"
  «Оставьте это в покое».
  Клерк вернулся с мешочком льда. Он передал его Шотту, который передал его Якобу, который прижал его к своему лицу.
  Шотт опустил свою массу на пластиковый стул. Он выглядел изможденным. «Тебе следовало позвонить», — пробормотал он.
  «Принято к сведению».
  «А как этот парень тебя нашел?»
  «Насколько мне известно, он следовал за нами весь день».
  «Я никого не заметил».
  «Я тоже».
  «Чего он хотел?»
  «Знаешь, — сказал Джейкоб, — я совершенно забыл спросить».
  «Я думаю вслух, ясно? Чего он собирается добиться?»
  «Он сказал, что хочет поговорить. Может, это правда. Полагаю, если бы он действительно хотел меня прижать, у него было бы много времени. Или он не хотел рисковать, стреляя на публике.
  В любом случае, я воспринимаю это как хороший знак. Тремсин моргнул.
  Он протянул чашку с кофе, чтобы ему налили еще.
  Шотт усмехнулся. «Да, ладно».
  «Вы ведь были актером, не так ли?»
  Шотт схватил чашку и поплелся к буфету.
  «Я бы не отказался от пирожного», — крикнул Джейкоб.
  «Съешь меня».
  
  • • •
  ОНИ ПРИБЫЛИ В БОЛЬНИЦУ через несколько минут после начала часов посещений. Коридор у палаты Бретона был забит телами, мужчины сбились в защитные группы по двое и по трое, разговаривали тихими голосами, некоторые открыто плакали.
  
  «Чёрт», — сказал Джейкоб.
   Из толпы выскочила язвительная Одетт Пеллетье, чтобы перехватить их. «Вам не следует здесь находиться».
  «Мы пришли поговорить с Бретоном».
  «Да, ну, как видите, уже поздновато».
  «Мне жаль», — сказал он.
  «Тебе не следует извиняться», — сказала она. «Это семейное дело».
  Мужчина, присевший у стены, резко поднял голову. Джейкоб узнал светлую бородку, выражение дислокации.
  «Мой коллега мертв», — сказал Пеллетье. «Я был здесь всю ночь. Вы злоупотребляете профессиональной вежливостью, детектив. Я попрошу вас, в последний раз, уйти».
  Джейкоб поднял руки в знак мира. «Хорошо. Просто чтобы ты знал: вчера вечером за мной следили».
  Пауза. «Кем?»
  «Один из головорезов Тремсина».
  Он показал ей фото на своем телефоне. Она не отреагировала.
  «Он что-нибудь сделал?» — спросила она. «Угрожал вам?»
  «Ничего явного. Хотя ощущения были не очень хорошие».
  Человек с козлиной бородкой пристально наблюдал за ними.
  Пеллетье сказал: «Вы можете подать официальную жалобу на станции».
  «Тебе не кажется это немного странным?» — сказал Джейкоб. «Я занимаюсь своими делами, а за мной следят?»
  «Я думаю, что вы действовали провокационно, придя в дом г-на Тремсина. Я повторю это еще раз и прошу вас на этот раз отнестись к этому со вниманием. Он частное лицо, имеющее право жить без преследований. А теперь извините меня. Мне нужно позаботиться о своих людях».
  Она повернулась на каблуках.
  
  • • •
  В ВЕСТИБЮЛЕ Джейкоб нажал кнопку лифта. «Мы никогда не говорили ей, что ходили в дом».
  
  «Вы сказали, что он был головорезом Тремсина. Это разумное предположение с ее стороны».
  «Или она с ними в контакте. Это самый простой способ для парня узнать, где меня найти. Я дал ей свою визитку с адресом хостела. Она их предупредила».
  Они вошли в лифт.
   «Une seconde, merci».
  Мужчина со светлой бородкой бежал к ним.
  Джейкоб выставил ногу, чтобы заблокировать закрывающиеся двери.
   «Мерси». Мужчина забился в угол, и они молча спустились на первый этаж.
  Двери открылись.
  Мужчина сказал: «Suivez-moi».
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  Он повел их по улице к бару-табаку, внутри которого пахло паром радиатора и кожей обуви. Неработающий медперсонал грел руки над кофе.
  Они заняли кабинку, и блондин представился как Деде Валло.
  На ломаном английском он объяснил, что работает на Тео Бретона — или работал, пока начальство не выгнало Бретона. С тех пор он передавал отчеты о ходе работ, следил за Одетт Пеллетье, регистрировал ее звонки.
  Джейкоб сказал: «Это ты дал Бретону мой номер».
  Валло кивнул, принимая свое пиво от официанта. Еще не было десяти утра
  «Почему он попросил вас следить за Пеллетье?» — спросил Шотт.
  «Она с неба спустилась, а? Мы думали, кто она, l'IGPN?»
  «Что это?» — спросил Джейкоб.
  «Полиция полиции».
  «Внутренние дела», — сказал Шотт.
  « Уаис. Поэтому я делаю проверку. Па l'IGPN. Па ла Крим. Лес РГ. ”
  Шотт попросил разъяснений, прежде чем перевести: «Интеллект».
  «Как ты это узнал?» — спросил Джейкоб.
  «Мой друг», — сказал Валлот.
  «И он надежный».
  «Самое большее».
  «Что делает офицер разведки в отряде по расследованию убийств?» — спросил Шотт.
  «Ее досье... Э. Expurgé ». Валло сделал жест вычеркивания. «Но он сказал мне, что ее университет в Лионе. Поэтому я проверю еще раз. И вуаля : два года она изучала литературу в Москве».
  «Ты меня обманываешь», — сказал Джейкоб.
  «Никакого дерьма».
  «Есть ли связь с Тремсином?»
  «Невозможно сказать. Но...» Пожимание плечами.
  «Она сказала нам, что Тремсин был за границей в ту неделю, когда произошли убийства»,
  сказал Шотт.
  «Самолет, — сказал Валлот. — Он принадлежит ему».
  Конечно, так и было. «Частный самолет», — сказал Джейкоб.
  «Он идет на Кипр. Хорошо. Но кто в нем?»
   «Он все-таки мог быть в Париже».
  «А как насчет таможенных записей?» — спросил Шотт. «Депутатство».
  «Тремсин платит аэропорту. Он платит пилотам. Никому нет дела».
  «Пеллетье не захотел продолжить?» — спросил Джейкоб.
  «Она сказала, что это не важно».
  «Мне это кажется очень важным».
  « Уаис. Слишком важно».
  Джейкоб откинулся назад. «Ты кому-нибудь это передал?»
  "ВОЗ?"
  «Твой босс».
  «Он слушает Одетту. Она выше меня».
  Джейкоб сказал: «Посмотри на это».
  Валлот перебрал стопку фотографий с мест преступлений в Лос-Анджелесе, губы его скривились от отвращения. «Путейн». Он осушил свое пиво и махнул рукой, чтобы заполучить второе.
  «Ты видел то же самое», — сказал Джейкоб.
  Валло передвинул солонку на одну сторону стола. «Мать».
  Он положил перец напротив. «Сын».
  Джейкоб сказал: «Я искал преступления с похожей схемой. Кроме вашего, я ничего не смог найти».
  «Мы тоже не ничто».
  «Разрыв в десять лет. Мне трудно поверить, что такой чокнутый парень мог все это время проводить в отпуске».
  «Тео хочет поискать в России».
  «Он чего-нибудь добился?»
  «Он потерял работу».
  «И Пеллетье взял на себя управление».
  "Да."
  Джейкоб сказал: «Я хотел бы увидеть эту сцену. Как думаешь, ты сможешь мне ее показать?»
  Валлот колебался. «Плохой день».
  «Я знаю. Мне жаль насчет Бретона. Я так понимаю, вы двое были близки».
  Валло кивнул. Затем он сказал: «Она была в больнице. Одетт. Она никогда раньше не навещала Тео. Но вчера вечером она уезжает».
  Он покрутил свой стакан, посмотрел на них. «Почему?»
  «Я полагаю, кто-то позвонил и сообщил ей эту новость».
  «Кто звонит? Она не подруга».
  Валло выпил треть пива, вытер рот.
  «Я пилил его вчера», — сказал он. «Он выглядел лучше. Потом... Блин . Врач сказал, что у него сердечный приступ. Я хочу знать, как? У Тео рак. С сердцем проблем нет».
  Шотт спросил: «К чему ты клонишь?»
  Валло вяло подергивал дряблую кожу на шее.
  Шотт сказал: «Вы же не думаете, что она могла что-то с ним сделать».
  «Я его вчера пилил. Он выглядел лучше».
  Джейкоб сказал: «Он показался мне хорошим парнем».
  Валлот опрокинул свое пиво. «Я тебе сообщение напишу. Сегодня, может быть, позже».
  Он начал разворачивать купюру в двадцать евро.
  Джейкоб сказал: «Дай-ка я его возьму».
  Валло не стал спорить, а просто отложил свои деньги.
  «Я ценю помощь», — сказал Джейкоб. «Еще одно». Он показал Валлоту телефонное изображение человека, который следовал за ним по Маре.
  Валлот покачал головой.
  Якоб сказал: «Он один из телохранителей Тремсина».
  Валло воспринял эту информацию с молчаливым смирением и ушел.
  Когда он скрылся из виду, Джейкоб повернулся к Шотту. «Какого черта ты ему доставаешь?»
  «Он обижен на Пеллетье, потому что она затмила его приятеля. Так теперь она прикончит коллегу-полицейского с раком в последней стадии? Этот парень несет чушь».
  «Парень, — сказал Джейкоб, — скорбит ».
  «Эмоции портят все», — сказал Шотт.
  Джейкоб покачал головой, подняв палец в сторону проходящего официанта. « Une bière ».
  Шотт поморщился.
  «Что?» — сказал Джейкоб. «Ты тоже хочешь? Двойка » .
   «Oui, месье».
  
  • • •
  PORTE DAUPHINE СТОЯЛ в центре гудящего кольцевого перекрестка, окруженного архипелагом коричневых газонов и бетона. У входа в метро Джейкоб сжимал руки в карманах, пытаясь не выдать Шотту, как он нервничает. Валлот отправил смс с указанием места и времени встречи в час тридцать, а время приближалось к двум.
  
  «Может быть, он напился», — сказал Шотт. «Потерял счет времени».
  В пять часов вечера Валлот вышел из метро и извинился за опоздание.
  Они вошли в парк по Route des Suresnes. Переход от городской местности к лесной был быстрым, но неполным: проехав полмили, они все еще видели припаркованные машины, собачников, иногда бывалых бегунов в трико.
  Ряды деревьев веером возвышались на лужайках, покрытых грязью и инеем.
  На берегах Лак-Инфериёр толпились лодки, сложенные на сезон. Мимо промчалась женщина, отданная на милость сенбернару, и Валло сошел с тротуара, побежав по гравийной дорожке прочь от озера.
   Джейкоб проверил время. Пять двадцать утра в Лос-Анджелесе. На его электронные письма по-прежнему не отвечали. Он убрал телефон и спросил: «Когда похороны?»
  «Неделя, две».
  «У него есть семья?»
  Валлот цокнул языком. «Подруга. Бывшая. Она договорилась».
  Они пересекли деревянный мост через грязный ручей, который Якоб обозначил на своей карте как Ruisseau de Longchamp. Оттуда он потерял след, поскольку Валло свернул на одну тропинку, затем на другую, тропа неуклонно ухудшалась, пока они не увязли в луже. Слой тумана бурлил сквозь стволы деревьев, влажная тишина нерегулярно нарушалась щебетанием или паническим движением в подлеске.
  Валлот остановился перед корявым пнем, залитым смолой. Он перекинул рюкзак на другое плечо и сошел с тропы, жестом приглашая их следовать за ним.
  Они пробирались по густой местности, тишина сворачивалась сама собой. Они замолчали, Валлот жестом указал на разбитое бревно, на насыпь камня, скрытую растительностью. Только ветки, взрывающиеся, как картечь; грудное дыхание Шотта; скорбное сосание грязи, по щиколотку, скапливающейся по бокам ботинок Джейкоба, впитывающейся в его носки, вызывающей онемение кожи до середины икры.
  Его руки онемели.
   Теперь ничего не видно, кроме грязи и деревьев.
  Пятьдесят шагов от тропы, и лес сомкнулся, как гроб, закрывая видимость, притупляя перспективу. Остальные мужчины были в футах от него, но Джейкоб чувствовал удушающее одиночество, которое, должно быть, чувствовали Лидия и Валко, даже бок о бок, опустошающее осознание того, что, несмотря на законы, тотемы и заветы, ты всегда, в конце концов, один.
  Когда они прибыли, место было очевидным: продолговатый участок земли, крыша из железного неба.
  Все трое стояли плечом к плечу.
  Шотт сказал: «Я поражен, что их обнаружили так быстро».
  «Парень, который нашел, он охотился за грибами. Для него это большое секретное место». Валлот помолчал. «Я не думаю, что он приходил еще».
  Он раскрыл свой рюкзак и протянул Джейкобу соответствующую пачку фотографий с места преступления. «Для тебя. Одетт была в офисе. Я ждал, когда она уйдет, поэтому я опоздал».
  "Спасибо."
  Валло потер руки о вельветовые брюки, уперся подбородком в верхнюю фотографию, на которой тело Лидии было изображено на часу дня, а тело Валко — на семь, — гротескное рождение ребенка.
  «Видите, это то же самое дерево. У него есть это, э, лицо, да?»
  Джейкоб понял, что он имел в виду: грубую ухмылку на коре.
  Он вышел на поляну, мысленно накладывая прошлое на настоящее, чувствуя, как волны проходят через его грудь, ужас продолжал отражаться. Слева
   Грибы, не потревоженные, буйствовали: зловещие на вид штуки, фаллические шляпки серо-желтые и густые от слизи, проникающие сквозь гумус. На фотографиях лед покрывал землю.
  «Она сказала, что до обнаружения тел выпало много снега».
  «Это была самая холодная зима за долгое время. Эта зима намного лучше».
  «Мне кажется, что здесь довольно холодно», — сказал Шотт.
  «Вот почему мне следует поехать в Калифорнию», — сказал Валлот.
  Джейкоб встал на колени перед тем местом, где оставили Лидию, и поднял ее фотографию.
  «Во что она одета?»
  «Это униформа для посольства. Тео подумал, что, может быть, парень похож на нее в этом».
  «Фетиш».
   «Уаис».
  «Хотя сексуального насилия не было».
  «Может, кто-то идет, он боится убежать».
  Джейкоб так не думал. Сцена на кадрах не выглядела прерванной; если уж на то пошло, она была более симметричной и упорядоченной, чем та, что в голливудском переулке. Лидия, безусловно, была более сбалансированной, чем Маркиза. Возможно, убийца помнил проблемы, которые создавал непослушный труп.
  Десять лет на совершенствование своего мастерства.
  Он подошел к дереву Валко. На фотографиях у мальчика было такое же покорное выражение лица, как у Т. Дж. Уайта. С такой же осторожностью были сложены его руки.
  Физическое сходство на этом закончилось. Там, где TJ был круглым и невинным, Валко начал развивать контуры мужественности, жесткие гребни поднялись под зияющими глазницами. Жизнь быстро его вырастила.
  «Какой номер у него на груди?»
  Валлот посмотрел. «Уго Льорис. Он очень большой футболист».
  «Это было в разгар зимы», — сказал Джейкоб. «Где его куртка?» Он вернулся к фотографии Лидии. «Где ее?»
  Шотт сказал: «Возможно, убийца забрал сувениры».
  Якоб повернулся, чтобы спросить Валлота, где находится посольство, какой самый прямой маршрут. Его взгляд упал на куст грибов.
  «Что», — сказал Шотт. «Что это?»
  Джейкоб нашел веточку, просунул ее между стеблями и извлек из нее предмет, который был гораздо хуже предыдущего: красная краска с него почти сошла, а цепочка, покрытая ржавчиной, болталась.
  Брелок для ключей.
  Знак, выбитый в центре, сохранился лучше. Он был отлит рельефно и покрыт золотом.
  Маленькое изображение Gerhardt Falke S.
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  Занимая целый квадратный квартал, российское посольство представляло собой шедевр брутализма, выходивший фасадом на бульвар Ланн.
  Здание окружал своего рода сухой ров, редко засаженный липами и прерываемый барьерами из Джерси. Вооруженные охранники в военной форме дежурили на каждом входе. Пройдя по периметру, Джейкоб насчитал тридцать две внешние камеры, которые он мог видеть.
  «Терроризм», — сказал Шотт.
  Их снова было двое. Валлот отпросился, забрав брелок, завернутый в салфетку, обратно в участок, чтобы сдать его на отпечатки пальцев.
  Такова была его заявленная причина, во всяком случае. Было ясно, что парень не хотел приближаться к посольству, и Джейкоб не мог его за это винить: вдоль авеню Шантемесс стояли два фургона Национальной полиции, припаркованные вопреки многочисленным знакам.
  Они завершили свой круг и остановились под автобусной остановкой Дюфренуа.
  Джейкоб сказал: «Лидия и Валько выходят из здания. Они выходят через один из служебных входов, сбоку. Они бегут, чтобы успеть на автобус. Двести ярдов. Три, четыре минуты, максимум. Пять, если он спит и она его несет».
  «Что ты имеешь в виду?»
  «Это не очень-то разоблачение. Это не похоже на преступление по случаю».
  «Вы думаете, что плохой парень поджидает их», — сказал Шотт.
  «Или Пеллетье ошибается, и они не вернулись живыми».
  «Она сказала, что в посольстве ничего не произошло».
  "Я знаю."
  «Она говорит разумно. Стрельба на вечеринке?»
  Якоб размышлял, разглядывая фотографию брелока Герхардта на своем телефоне.
  Личная вещь, небрежно забытая?
  Высокомерный монстр, оставляющий свой след?
  «Как насчет этого», — сказал он. «Подъездная дорога сзади ведет к подземному парковочному участку. Тремсин отводит их туда, расстреливает или заставляет одного из своих парней сделать это. Никто ничего не слышит. Наверху — музыка, шум кухни, это бесшумное оружие. Бетонные стены заглушают его. Тела отправляются в
   машина, машина уезжает, едет прямо на свалку. Вот почему они не носят пальто: они их никогда не надевали».
  «Креативно», — сказал Шотт. «И никаких фактов, подтверждающих это».
  «Посмотрите на эти камеры. Все место под наблюдением. Не может быть, чтобы это не касалось и участка. На подъездной дорожке есть две камеры. И даже если она права, и убийства происходят не внутри, возможно, внешние ракурсы засняли плохого парня, ошивающегося на улице или пристающего к ним. Это чертовски халатно с ее стороны не запросить записи с той ночи».
  «Год? — сказал Шотт. — Их, вероятно, уже нет».
  Джейкоб обновил свой почтовый ящик. На отправленную им фотографию ответа все еще не было. Воспитательница детского сада уже должна была проснуться. Пекарь, определенно.
  Возможно, они не проверили свою электронную почту утром.
  Он взглянул на главный вход посольства, над которым возвышалась гигантская триумфальная скульптура, советский пережиток. «Не помешает спросить».
  
  • • •
  Пройдя сквозь металлоискатель, они вошли в вестибюль, обстановка которого резко контрастировала со строгим внешним видом здания: шелковые драпировки, мягкая мебель, декоративная керамика, позолоченные часы и кабинетный рояль.
  
  Вы могли бы устроить отличную вечеринку прямо там.
  Джейкоб и Шотт заглянули в коридоры, пытаясь понять планировку, но преуспели лишь в том, что привлекли подозрительные взгляды. Чтобы выиграть время, они нырнули в визовый отдел. Люди сидели на пластиковых стульях, устало заполняя формы. За столом стоял российский флаг; рядом с ним — гигантский портрет президента.
  Администратор сказал: «Добрый день. Puis-je vous aider?»
  «Я хотел бы узнать больше о вашей стране», — сказал Джейкоб.
  Лицо женщины на мгновение исказилось. Она заговорила в телефон на столе, и через несколько мгновений из задней двери появился мужчина. Молодой, подтянутый, с торчащими каштановыми волосами, он был одет в сшитый на заказ темно-синий костюм в полоску, белую рубашку, шелковый галстук цвета лаванды, демонстративно завязанный.
  «Добрый день, господа». Тепловатая улыбка, неглубокий поклон, бейдж на кириллице и латинице: А. Родонов . «Чем я могу вам помочь?»
  «Мне было интересно, проводите ли вы экскурсии по зданию?»
  «Экскурсии... К сожалению, нет. Посольство закрыто для публики».
  «Это очень плохо. Такое интересное место. Я имею в виду Россию».
  «Действительно. Богатая история и культура».
  «Мы бы с удовольствием поехали туда когда-нибудь», — Джейкоб повернулся к Шотту. «Правда?»
  Шотт кивнул. «Ага».
  «Я могу порекомендовать несколько местных туристических агентств», — сказал Родонов, — «способных составить интересный и подходящий пакет для вас и вашего, — он уставился на Шотта, — «вашего спутника».
   Джейкоб улыбнулся. «Где нам записаться на визу?»
  «К сожалению, я не смогу принять вас сегодня, так как мы сейчас закрыты».
  Джейкоб оглядел дюжину людей, что-то записывавших в блокноты.
  «Вы можете записаться на прием и вернуться в это время», — сказал Родонов, наклоняясь к компьютеру. «Следующее свободное место — через три недели».
  «А как насчет работы?»
  "Извините?"
  «У меня была подруга, которая работала здесь. Она немного убиралась. Немного работала официанткой. Лидия Георгиева. Вы ее случайно не знаете?»
  Взгляд Родонова метнулся за плечо Якоба. «Боюсь, что нет».
  «Какая жалость», — сказал Джейкоб. «Ее убили. И ее сына тоже. Ты правда ее не помнишь?»
  «Боюсь, что нет. Могу я спросить...»
  «Хм. У меня нет резюме, но я смешиваю крутой напиток». Он указал большим пальцем на Шотта. «Он, он немного умеет петь».
  В отражении стекла над портретом в кабинет вошли двое охранников.
  «Может быть, мы могли бы поговорить с управляющим домом», — сказал Джейкоб.
  Какое-то время Родонов не реагировал. Затем его пальцы дернулись, останавливая охранников.
  Он сказал: «Сюда, пожалуйста».
  
  • • •
  РОДОНОВ ПРОВЕЛ ИХ в душный конференц-зал, усадил их за один конец длинного полированного стола и ушел.
  
  Джейкоб достал телефон, чтобы написать Валлоту и проверить электронную почту.
  Никаких решеток.
  Он встал и прошелся. «Они могли бы нас выгнать».
  «Они это сделают, как только выяснят, что нам известно», — сказал Шотт. Он стряхнул засохшую грязь со своих ковбойских сапог. «Боже мой, садись. Ты меня нервируешь».
  «Тебе следует быть». Джейкоб остановился у резного буфета из красного дерева, чтобы пошевелить носик самовара. «Я».
  Он попробовал дверь. Заперта снаружи.
  «Фантастика», — сказал Шотт.
  Они ждали двадцать две минуты, прежде чем вошел дородный мужчина с серой прической «помпадур». Когда дверь захлопнулась, Джейкоб мельком увидел в зале трех охранников.
  Какую бы дипломатическую подготовку Родонов ни получил до своего назначения, этот парень ее не заметил. Он протянул ладонь.
  «Идентификация».
   Якоб отдал свой значок. Шотт сделал то же самое.
  «Вы — полицейские».
  "Мы."
  «Почему ты сразу этого не сказал?»
  «Вы управляющий домом?»
  «Я тот человек, с которым вы разговариваете», — сказал мужчина.
  Он положил их значки на стол. «Почему вы здесь?»
  «Я уверен, что господин Родонов вам рассказал».
  "Кому ты рассказываешь."
  «Лидия Георгиева».
  «Имя мне незнакомо».
  Яков выложил фотографию трупа Лидии. «А как насчет лица?»
  Мужчина отпрянул, давясь рвотными позывами.
  «Нет?» — Джейкоб начал рыться в сумке. «Хочешь увидеть ее сына?»
  Мужчина поднял руку. Он отвел глаза. «Это не понадобится».
  "Ты уверен? Это может освежить твою память".
  «Уберите это, пожалуйста».
  Джейкоб наклонился и поднял фотографию.
  Мужчина рассматривал стол, читая невидимую шахматную доску.
  Он сказал: «Мы можем согласиться, что то, что случилось с мисс Георгиевой, было трагедией».
  «И ее сын», — сказал Джейкоб. «Давайте не забудем его».
  «Да. Ее сын. Очень трагично, мы все можем согласиться. Однако я не понимаю, как американские полицейские могут быть вовлечены».
  «Это дело может быть связано с одним из наших».
  «Правильным шагом было бы обсудить этот вопрос с французскими властями».
  «Да. Я хотел дать вам возможность высказать свою точку зрения».
  Мужчина сказал: «Дело, о котором вы говорите, должно быть, очень важное, раз оно привело вас во Францию».
  «В ту ночь, когда убили Лидию и Валько», — сказал Якоб. «У вас тут была вечеринка».
  «У нас часто бывают вечеринки», — сказал мужчина. Он, похоже, оправился от шока, вызванного просмотром фотографий; его улыбка обнажила зубы курильщика.
  «Русские — народ, полный радости».
  «Это был прием для приезжих бизнесменов», — сказал Джейкоб. «Нам нужно знать, кто здесь был».
  «Это невозможно».
  «Вы ведете журнал посещений. Мы расписались по пути. Мне тоже нужно посмотреть записи с камер видеонаблюдения той ночи».
  «Мы полностью сотрудничали с французской полицией. Кроме этого, я не могу вам помочь».
   «Я хотел бы поговорить с послом».
  Мужчина усмехнулся. «Это исключено».
  «Аркадий Тремсин», — сказал Якоб.
  Тишина.
  «Вы с ним знакомы».
  «Знакомо, нет».
  «Ты его знаешь».
  «Я знаю, кто он, естественно. Все знают».
  «Каковы отношения вашего правительства с ним?»
  «Не о чем говорить. Господин Тремсин отказался от гражданства».
  «Что побудило его сделать это?»
  «Вам лучше спросить его самого».
  «Я так понимаю, что у него были какие-то проблемы в Москве».
  «Я не могу дать никаких дальнейших комментариев».
  «А что насчет этого парня?» — спросил Джейкоб, вызвав на своем телефоне фотографию Ноба Нека и протянув ее. «Кто он?»
  «Боюсь, я не знаю».
  «Он русский».
  «Я не знаю всех русских в Париже, детектив».
  «Его трудно забыть», — сказал Джейкоб. «Шесть футов пять дюймов. Большой уродливый шрам на шее».
  «Надеюсь, вы понимаете, — сказал мужчина, — что одно ваше присутствие здесь является оскорблением».
  «Против вашего правительства или Тремсина?»
  Мужчина ничего не сказал.
  Джейкоб сказал: «Мне нужно посмотреть эти записи».
  Мужчина слабо улыбнулся. «У тебя такой забавный способ использовать это слово».
  «Что это за слово?»
  «Нужно». Он встал. «Подожди здесь».
  Время шло.
  Десять минут.
  Шотт сказал: «Это полный пиздец».
  «На что ты жалуешься?» — спросил Якоб. «Тебе нравится русская литература, это должно быть особым удовольствием».
  Двадцать минут.
  «Ты прав», — сказал Джейкоб. «Супер трах».
  Тридцать.
  Он обратился к камере видеонаблюдения в углу потолка.
  «Откройте, пожалуйста», — сказал он. «Мне нужно в туалет».
  Он притащил стул, забрался на него и начал махать в камеру.
  «Открой, или я написаю в твой самовар».
  Повернулся засов; дверь открылась. Вернулся дородный мужчина вместе со взводом охранников и альфа-самцом в стильном черном брючном костюме и беспощадных четырехдюймовых каблуках, Одеттой Пеллетье.
  «Встань со стула», — сказала она.
   ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА БОГНИЦЕ
  ПРАГА
  ОСЕНЬ 1982 ГОДА
  Бина лежит на полу камеры, дрожа, ее голова на коленях у Майки, мягкие грязные пальцы разминают ее скованные плечи.
  «Я была красивой», — говорит Майка. «В этом была моя проблема».
  Она все еще такая. Бина хотела бы ей сказать.
  «Мой отец был железнодорожным механиком. Когда мне было семнадцать, гидравлический подъемник сломался и раздавил его. Его пенсии было недостаточно, чтобы содержать мою мать и меня, поэтому я устроилась на работу машинисткой в Министерство информации».
  Глубокий, неожиданный смех. «Я подумал, что это будет хороший способ познакомиться с хорошим мужчиной».
  Из коридора доносится грубый дуэт драки, свистков, санитаров. Закон предписывает пациентам оставаться вне клеток с семи утра до семи вечера, требование, которое тщательно соблюдается из-за развлечения, которое оно обеспечивает: драки — ежечасное явление на Лунатиках
  Бульвар.
  В некотором смысле отделение предоставляет большую свободу действий, чем внешний мир.
  Заявления, за которые обычного гражданина посадили бы в тюрьму, здесь делаются безнаказанно. Еда — дерьмо, правительство — куча придурков. Кого волнует, что они говорят? Они сумасшедшие. Результат — самая высокая концентрация рациональной мысли в Чехословакии.
  Майка массирует предплечья Бины. «Сегодня ты чувствуешь себя свободнее, сестра».
  Бина кивает головой на долю дюйма. Ее вывезли из девятой палаты меньше часа назад, и она уже может двигать конечностями.
  Хороший знак. Плохой? Ее тело акклиматизируется, принимая свою судьбу.
  Оттуда уже недалеко до сдачи.
  Сегодня утром наступил шестой день ее лечения.
  Или восьмой.
  Двадцатый.
  Имеет ли это значение?
  Да. Да. Это важно. У нее есть сын, она должна увидеть его снова, она увидит его, она обязана ему вести счет.
   Когда Дмитрий, высокий русский санитар, приходит, чтобы отпереть ее клетку; когда он везет ее по коридору к палате номер девять, а другие пациенты отворачиваются и замолкают; когда ее, словно подношение, кладут на каталку; когда входит Тремсин, болтая о погоде; когда он отвинчивает железное кольцо и щелкает им по стойке, надевает резиновые перчатки и набирает шприц, именно лицо Якоба остается в памяти у Бины.
  Изображение начало растекаться по краям.
  Она едва ли помнит, как он выглядит.
  Как это произошло так быстро?
  Она слаба.
  Чтобы не отвлечься, она прислушивается к голосу Майки.
  «Аппаратчик, отвечавший за мое бюро, — его звали Смолак — держал на своем столе миску с миндалем».
  Она нежно сгибает и выпрямляет правую руку Бины. Бина вкладывает туда все свое сознание, загоняя душу в свои пальцы.
  Майка ободряюще кивает. «Вот и все. Скоро ты будешь делать мне массаж».
  Бина хрюкает.
  «Не думай, что я не буду тебя заставлять. Мне бы массаж. Мне бы душ , а? Он не горячий, но это вода. Продолжай думать об этом, это даст тебе то, ради чего стоит жить».
   Джейкоб. У меня есть Джейкоб, ради которого я живу.
  «Этот парень, Смолак, он никогда не ел миндаль. Они лежали там в миске, день за днем, сводя меня с ума своей бессмысленностью. Я не мог больше этого выносить. Я пробрался в его кабинет и стащил несколько, чтобы отнести домой для своей матери.
  Ты никогда не видел никого столь взволнованного. Радость, которую могут принести несколько черствых миндальных орехов... Это разбило мне сердце и наполнило его.
  «На следующий день я приготовился к последствиям. Ничего не произошло, поэтому я сделал это снова. Всего несколько. И снова ничего не произошло. Я начал выгребать их горстями».
  Она переходит к левым пальцам Бины. Бина соответствующим образом переключает свое внимание.
  «Чаша... Это была изящная маленькая хрустальная вещица. Настоящий Мозер, я думаю.
  Казалось, он никогда не опустеет. Я приходил и находил его чудесным образом наполненным. Конечно, это должно было закончиться: Смолак вызвал меня в свой кабинет. У него на столе стояла странная лампа. Когда я подносил руки к свету, моя кожа загоралась. Он наносил невидимый порошок на миндаль. Он был весь на мне
  —под ногтями, на рукавах.
  «Он был уродливым, Смолак. Он обошел стол и положил руку мне на щеку. Потом задрал мне платье. Он сказал: «Покажи мне, что ты знаешь».
  Майка выбирается из-под нее и кладет голову Бины на скомканное шерстяное одеяло.
  «Вы можете согнуть колени?»
   Бина пытается.
  «Хорошо, сестра. Продолжай в том же духе. «Покажи мне, что ты знаешь...» Я ничего не знала. Я была девственницей. Закончив, он сказал: «Тебе еще многому нужно научиться. Но ты красивая, этому нельзя научить».
  «Он отправил меня по адресу в Зличине. Это был невзрачный дом. Снаружи вы никогда не догадались бы, что там происходило. Нашими инструкторами были двое офицеров StB, мужчина и женщина. Мы знали их как дядю и тетю.
  Они моделировали разные обстановки: шикарный ресторан, автобусную остановку, гостиничный номер. Они вдвоем разыгрывали сценарии по сценарию, который нам потом приходилось копировать. Согни ногу. Ты сможешь это сделать».
  Бина борется с ригидностью. Боль ярко вспыхивает вверх и вниз по позвоночнику.
  Недавно Тремсин начала добавлять дозу очищенной серы к своим ежедневным тридцати миллиграммам галоперидола, интересуясь тем, как эти два препарата взаимодействуют.
  Они взаимодействуют, создавая обжигающую жару; зубила вонзаются в ее суставы.
  Майка говорит: «Они, возможно, были женаты на самом деле, дядя и тетя. Каждый улыбался, когда другой ошибался, откладывая это на будущее. Их занятия любовью тоже были очень тщательными, как будто они проходили по контрольному списку.
  «Кроме меня, там было восемь девочек и три мальчика. Мальчики были воронами, а мы — ласточками, поэтому, очевидно, дом назывался «Гнездом». Я была единственной из Праги. Тетя сказала, что они предпочитают набирать из сельской местности, потому что городской воздух разрушает кожу женщины. Я ей никогда не нравился.
  Она всегда называла меня моим полным именем, Мари. Никто никогда не называл меня так, кроме нее. Дядя, правда. Он был милым.
  Майка тянется к правому бедру Бины, более нежному из двух. От давления Бина хочет плакать. Она не может. Ее организм не реагирует. Поэтому она мысленно плачет. Она видит, как делает это, и чувствует небольшое облегчение.
  Она могла бы прожить остаток своих дней вот так. Воображаемая жизнь.
  Она задается вопросом, могла ли бы она представить себя до смерти. Представьте, как ее запястья раскрываются, а затем это действительно проявляется во плоти, как стигматы. Так легко поддаться.
   Джейкоб.
  Внутренности ее вздымаются, колени сгибаются.
  «Сестра. Молодец. Теперь отдохни немного... Это были напряженные месяцы, в начале моего обучения. Мы учились, как вести беседу с западным человеком, как флиртовать; мы учились пить, не теряя контроля. Мы учились, как доставить удовольствие мужчине, вороны — как доставить удовольствие женщине. Мы практиковались, пока все смотрели. Тетя и дядя делали записи или выкрикивали инструкции. «Подними ногу выше». «Шуми сильнее! Мужчины любят шум». Она качает головой. «Когда мальчики выдохлись — они были молоды, но нас было больше, — мы практиковались на дяде».
  Еще один смех. «Возможно, это объясняет, почему он был таким веселым. Он также практиковался с мальчиками. Каждый должен был быть готов ко всем типам. Это было откровением, что человеку могут нравиться и мужчины, и женщины. Мы никогда не задавали вопросов и не сопротивлялись. Мы были патриотами. Пенсионные чеки моей матери удвоились, она могла позволить себе сигареты. Накануне вечером в магазинах появилось мясо, кто-то позвонил ей и сказал.
  «Не все было весело и весело. Мы изучали методы противодействия допросам. Не такие тяжелые — они не могли повредить товар, — но достаточно. Я уже немного знал русский, и они научили меня основам английского и немецкого.
  Моим первым заданием была Вена.
  «Я не думаю, что они хотели бросить мне чрезмерный вызов, прямо с порога. Он был клерком в Министерстве иностранных дел. Я встретила его в вестибюле отеля «Империал», у них там было хорошее кафе... Можете ли вы представить меня, едва девятнадцатилетнюю, соблазнительницей? Они научили нас выходить за рамки самих себя. Это навык, который вы никогда не забудете, он пригодится вам на протяжении всей жизни».
  Не так ли? Бина приподнимает уголки рта.
  «Как приятно видеть твою улыбку, сестра».
  Мягкие грязные пальцы гладят внутреннюю сторону запястья Бины.
  «Они сняли мне квартиру в Альзергрунде, и вскоре служащий стал появляться посреди дня, два-три раза в неделю. От него пахло горчицей. Он был женат — они всегда были женаты, чтобы иметь рычаг, если дела пойдут плохо, — и в его бумажнике я нашел снимок его жены. Он преуспел в жизни. Она была совсем недурна собой. Но он лежал там, курил и жаловался на нее, на своего начальника, на своих коллег. Он был одним из тех, кто считает, что мир не воздал ему должного.
  «Я был с ним около года. Я получил то, что мог. Дядя и тетя были довольны. Они перевели меня в Берлин, а затем обратно в Вену. Куда бы я ни шел, я брал с собой нижнее белье и свой F-21. Я таскал эту дурацкую камеру по всей Европе. Они даже отправили меня в Осло, который считался самой сложной средой для работы ласточки из-за скандинавов
  Клиническое отношение к сексу. Мой любовник там был очень красив. Он думал, что делает мне одолжение. Американцев и британцев было легче всего завербовать. Я не хочу быть грубой, сестра; так меня учили, и по моему опыту это было правдой.
  «Я хорошо справлялся со своей работой. У моей матери было все, что ей было нужно, до самого конца. Когда она умерла, это было в больнице, как цивилизованный человек, а не томясь в самом низу списка ожидания. Я путешествовал. Я встречался с людьми. Я служил своей стране и делу.
  «Это закончилось. Так всегда бывает. Я забеременела. Наверное, из-за некачественной таблетки или я забыла ее принять. Отец был химиком в швейцарской нефтяной корпорации, работая над повышением эффективности дизельного топлива. Странно, что остается с тобой: Я
   Я не могу сказать вам цвет его глаз, но если бы вы дали мне карандаш и бумагу, я, вероятно, смог бы воспроизвести формулы.
  «Я доложила дяде и тете, предполагая, что они заставят меня прервать беременность. Это был обычный метод. Нет, сказали они, это можно использовать в наших интересах. Мне недавно исполнилось тридцать. Они хотели выжать из меня все до последней капли. Они заставили меня шантажировать аптекаря, угрожая рассказать его жене».
  Майка возобновляет работу с телятами Бины. «Все пошло не по плану. Он отравился».
  В коридоре раздается звонок.
  «Я провалил задание, но они удивили меня, сказав, что я могу оставить ребенка. Знак, я полагаю, за мою службу. Попробуйте пошевелить лодыжкой, пожалуйста.
  Сложнее. Хорошо.
  «Мой подарок... Его зовут Дэниел. Ему скоро будет семь. Почти девчачий, такой красивый».
  Печаль затуманивает ее улыбку. «Знаешь, сестра, я люблю наши разговоры, но ты должна чувствовать себя свободной и говорить».
  «Джейкоб», — говорит Бина.
  Майка удивленно моргает.
  «Джейкоб», — говорит Бина. Ее челюсть — клин. Усилие, немыслимое. «Джейкоб».
  «Сестра». Майка начинает смеяться, слезы кромсают грязь. «Сестра. Это твой сын?
  Джейкоб?»
  Звонок настойчиво звонит.
  «Джейкоб. Это хорошо, сестра, хорошее, солидное имя. Не отпускай его».
  Дверь открывается.
  Дмитрий входит, толкая инвалидную коляску, и бормочет по-чешски с акцентом:
  «Трудовая терапия».
  Майка наклоняется, упираясь лбом в пол, а он просовывает резиновые перчатки под колени Бины и поднимает ее на стул.
  
  • • •
  ОНИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ОЧЕРЕДИ, направляющейся по Бульвару, каравану призраков в бумажных тапочках. Дмитрий разводит локти, чтобы защитить Бину от толкающихся тел. Одеяло соскальзывает с ее колен, и он наклоняется, чтобы поднять его обратно.
  
  «Тебе достаточно тепло?» — спрашивает он.
  Ожидает ли он ответа? Если что, ей жарко из-за серы.
  Дмитрий Самилович. Она слышала, как Тремсин его так называл. Банальность, за которую она цепляется, чтобы память не атрофировалась вместе с телом.
  Они добираются до комнаты групповой терапии, где стоят пять длинных столов, по двадцать мест за каждым. Он везет ее на назначенное ей место.
  Закон предписывает шестьдесят минут производительного труда в день. Всю прошлую неделю женщины делали коробки из обрезков картона. Не в силах поднять ее
  руками, Бина получила семь недостатков, что привело к потере еды, что некоторые могли бы посчитать благословением.
  Теперь всеобщее оживление нарастает: бумага и клей исчезли, их заменили лимонно-желтые шарики пластилина.
  Старшая медсестра стоит на трибуне и свистит в свисток три раза.
  «Сегодня пациенты будут делать пепельницы».
  Шум усиливается до недовольного предела. Пепельницы? Для кого? Каждый пациент получает одну сигарету в день, которую можно копить, обменивать или за которую можно драться.
  Пепельницы? Это задача, призванная их унизить.
  «Пациенты, пожалуйста, ведите себя тихо». Раздается пронзительный свист. «Тихо».
  Тишину наполняет звук двухсот усердных больших пальцев.
  Толстая Ирена наклоняется. «Ты слышал? Брежнев умер».
  Ольга фыркает.
  «Мне наплевать, если вы мне не верите. Это правда».
  «Сколько раз Брежнев умирал до этого? И все же он все еще жив».
  Бина смотрит на стол, далекий и плывущий, желтый шарик похож на близкое и недостижимое солнце.
  Из пластилина ничего осмысленного не сделаешь. Он недолговечен.
  Ничто не вечно.
  «Вот увидишь, — говорит Ольга. — Тебе придется есть свои слова».
  «Я съем твою печень, ты, сухая пизда», — говорит Толстая Ирена.
  Медсестра вбегает по проходу. «Никаких разговоров».
  «Она это начала», — говорит Ольга.
  « Нет . Разговариваю. Ты», — говорит медсестра Бине. «Что ты там сидишь».
  «Она не может двигаться», — говорит Майка.
  Медсестра хватает шарик пластилина и грубо сует его в руки Бине.
  «Работа лечит», — говорит она и идет дальше.
  Слабое сжатие — это все, что может сделать Бина, но материал поддается, как будто подчиняясь высшей власти. Прохлада на ее горящей коже ощущается восхитительно и странно.
  Она едва ли осознает, что делает, пока она это делает. Никто другой ее не замечает. Они заняты тем, что не разговаривают, заняты тем, что выглядят занятыми.
  Раздается звон колоколов, Майка оборачивается и открывает рот от удивления.
  «О, сестра».
  Бина считает, что края могли бы быть острее .
  Женщины толпятся вокруг, таращатся.
  «Посмотрите на это, — говорит Толстая Ирена. — Оно живое».
  «У нее лучше, чем у тебя», — говорит Ольга.
  «Закрой свой гребаный рот».
  Хихикая, они расчищают проход, чтобы освободить место Дмитрию и креслу.
   Он резко останавливается, уставившись на них так же, как и все остальные.
  Возвращается медсестра. «Что здесь происходит? Что это?»
  «Ты была права, — дрожащим голосом говорит Майка. — Работа лечит».
  «Мы не делаем банки. Мы делаем пепельницы». Медсестра выхватывает крошечную симметричную форму из безвольных пальцев Бины и сминает ее обратно в шарик. «В следующий раз обращай внимание на задание».
  
  • • •
  БРЕЖНЕВ МЕРТВ. Как и коллективная миска супа, слух передается по кругу, чтобы все могли попробовать. Через некоторое время даже Ольга вынуждена признать, что это попахивает правдой, и Толстая Ирена начинает расхаживать туда-сюда по Лунатикам
  
  Бульвар кричит, что это она , что именно она сообщила эту новость, пока Ольга не распространяет встречный слух о том, что Толстая Ирена узнала эту новость от охранника в обмен на то, что отсосет у него, что приводит к драке, в результате которой одну женщину отправляют в лазарет, а другую — в одиночную камеру.
  Брежнев мертв.
  Они не позволяют себе надеяться. Надежда слишком дорога, надежда — мифическое чудовище. Но злорадства у них хоть отбавляй. Ибо они пережили его, мерзавца Брежнева с его напыщенными бровями и титаническими щеками, с военными медалями, льющимися по левой груди; Брежнева, архитектора их отчаяния, который послал танки в 68-м, чтобы уничтожить зеленые ростки перемен.
  Он мертв.
  На следующее утро никто не приходит за Биной на лечение.
  «Вот видишь? — говорит Майка. — Я же говорила, что ты ему в конце концов надоешь».
  Бина не может себе позволить столько надежд.
  Но вот проходит второй день, и никто не приходит за ней, и Бина может двигать руками и ногами. Тремсин вообще никто не видел, и ходят новые слухи: доктор сбежал, опасаясь возмездия, которое сопровождает любую смену режима. Он (представьте себе!) покончил с собой из солидарности с Генеральным секретарем.
  Наступает третий день. Никто не приходит за ней. Бина теперь может говорить, выговаривая несколько слов подряд, и она жадно перерабатывает часы, проведенные в компании Майки, пытаясь рассказать ей. Расскажи ей все, сделай это, пока ее язык работает, пока у нее есть возможность, прежде чем кошмар возобновится, запиши все: кто она, откуда родом, имена ее близких.
  Она говорит до тех пор, пока во рту не пересыхает, рассказывая Майке историю своей жизни. Договор: если один из них не выживет, другой унесет ее память.
  В эту ночь они спят, соприкасаясь кончиками пальцев через проволочную сетку своих клеток, это еще один договор, который невозможно передать словами.
   • • •
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Бина чувствует себя еще лучше.
  Она не думала, что это возможно, учитывая ее обстоятельства, но она чувствует себя хорошо. Она решает рассказать Майке свою историю снова, от начала до конца. Только теперь все по-другому: она вспоминает новые вещи, части себя, которые она забыла включить вчера.
  «Поговорить приятно, сестра. Выскажи все».
  Она будет, она будет. В ней гораздо больше, чем Бина Лев, жена и мать. Есть Барбара Райх, мыслительница, искательница, которая отказалась от своего имени.
  Они оба.
  Почему она отказалась от своего имени?
  Она почти жалеет об этом сейчас. Райх означает «богатый», она из королевской семьи, ее ненавидят, потому что она лучше.
  К пятому утру она научилась не бояться рассвета. Никто не придет за ней. Худшее позади. И она вспоминает еще больше.
  Она начинает говорить.
  Майка говорит: «Сестра, ты хорошо себя чувствуешь?»
  Бина более чем в порядке. Она фантастическая . Она хочет рассказать Майке, рассказать миру.
  «Говори тише», — говорит Майка, обеспокоенно глядя на нее.
  «Кто-нибудь тебя услышит».
  Бина смеётся. Значит, кто-то услышит. Ну и что? Она их не боится.
  Она ничего не боится.
  Она ходит кругами по их камере, говоря о том, что она собирается сделать, когда уйдет. Она обещает: она выберется из этого места — вылетит через окно, если понадобится — и как только она это сделает, она вернется за Майкой, за всеми ними; она разрушит стены приюта и освободит их, аллилуйя!
  «Сестра, пожалуйста, отдохни. Ты себя истощишь».
  Кому нужен отдых? Это пятый день ее собственного творения, день животных и зверей полевых; у нее больше энергии, чем когда-либо, определенно больше, чем когда-либо с тех пор, как родился Якоб, и, кстати, она рассказала Майке о Якобе, своем сыне, Якобе?
  На мгновение ее сердце наполняется болью.
  Но в следующий момент боль проходит, и она снова начинает ходить, говорить, смеяться, планировать. Ей так много нужно сделать. Так много нужно сказать.
  Толстая Ирена возвращается в камеру с одиннадцатью толстыми швами над глазом.
  «Что, черт возьми, с ней не так?» — спрашивает она. «Почему она не заткнется?»
  Майка со слезами качает головой.
  Бина не понимает. Почему Майка плачет? Она должна быть рада за нее, она чувствует себя невероятно, лучше всего в ее жизни.
   «Она сошла с ума», — говорит Толстая Ирена. «Раньше она такой не была, но это место сделало с ней это».
  Бина смеется и подходит, чтобы помочь ей. У нее исцеление в кончиках пальцев.
  Она заставит эти швы исчезнуть!
  Толстая Ирена шлепает ее по руке. «Не трогай меня, сумасшедшая корова».
  На шестой день, день сотворения человека, Бина принимает посетителей.
  Ее отец, ее мать, рав Кальман, ее дяди Якуб и Якуб.
  Ее муж. Ее сын.
  О, как она рада их видеть! Она плачет от радости. Она скучала по ним.
  Они приходят, чтобы окружить ее своей любовью, тысячами своих рук.
  Дмитрий говорит: «Держи ее».
  Бина кричит.
  Игла входит.
  
  • • •
  НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Бина отдыхает.
  
  • • •
  Уголок отфильтрованного света на потолке. Тяжесть на груди.
  
  "Добрый день."
  Она с трудом садится. Поворачивает больную голову.
  Рядом с ней сидит Дмитрий, его тощее тело наклонилось вперед. Он добродушно улыбается.
  «У вас был психотический эпизод», — говорит он. «Это может случиться, когда резко отменяют лекарства. Вы спали двадцать два часа. До этого вы бодрствовали четыре дня. Вы, должно быть, голодны».
  Она тоже испытывает мучительную жажду.
  Он кивает. «Я вернусь через минуту».
  Оставшись одна, придя в себя, она осматривает новое окружение: бетонную комнату, высокую и узкую, как шахта лифта. В отличие от предыдущей кровати, эта не имеет клетки, окружающей ее. В остальном она так же уродлива, как и ее бывшая камера.
  Она откидывает слои дырявых, промокших одеял, спускает босые ноги на пол и встает, опираясь на стул. Она отпускает стул и падает в обморок.
  Убедившись, что колени не подведут, она ковыляет к окну, пытаясь выглянуть наружу. На стекле — следы птичьего помета и сажи.
  Позади нее открывается дверь.
  Она резко разворачивается, едва не теряя равновесие.
  Дмитрий стоит на пороге, выглядя довольно удивленным, обнаружив ее вне постели. Он держит поднос с кружкой, несколько ломтиков черного хлеба.
  Шприц.
   Бина видит это, и ее живот опускается; она прижимается к стене, прижимаясь назад, пытаясь стать меньше, скуля и закрывая лицо.
  «Нет», — говорит она. «Пожалуйста».
  «Послушайте меня», — говорит он.
  Она слышит, как он ставит поднос; звук разносится странным эхом.
  «Бина. Это не то же самое, что раньше».
  "Нет."
  «Он давал тебе огромные дозы. Эта намного меньше. Это не повредит тебе. Тебе это нужно, иначе ты снова можешь стать психотиком. Пожалуйста, выслушай меня».
  «Нет, нет, нет...»
  Он делает шаг к ней, и она вздрагивает, готовясь к укусу иглы. Но этого не происходит, и когда она снова смотрит, он просто стоит там, с несчастным выражением на лице. Шприц все еще лежит на подносе.
  Дмитрий поднимает его. «Я вернусь позже», — говорит он. «А пока тебе следует поесть».
  
  • • •
  К НОЧИ она начала видеть и слышать вещи, злиться на воздух, атаковать стены, каждая клетка ее тела восстает. Она обладает лишь достаточным количеством своих способностей, чтобы воспринимать это как чистую пытку.
  
  В какой-то момент Дмитрий возвращается со шприцем, и она не сопротивляется, когда он берет мазок с ее руки. Он сменил резиновые перчатки на кожаные, свою плохо сидящую куртку санитара на шинель, которая придает ему неожиданное величие.
  Он осторожно вводит ей небольшое количество янтарной жидкости. «Вот».
  Почти сразу же спокойствие окутывает ее. Голова ее откидывается. Она начинает ложиться.
  «Нет-нет», — говорит он, поддерживая ее. «Мне нужно, чтобы ты оделась».
  Он отворачивается, чтобы дать ей возможность уединиться.
  Двигаясь в сиропе, она натягивает на себя одежду, которую он ей принес — нижнее белье, пару жестких парусиновых брюк, шерстяной свитер, шерстяные носки. Они могли бы быть ей впору, но из-за резкой потери веса они висят на ней, как мокрые тряпки. Туфли на резиновой подошве достаточно близки. Она шевелит пальцами ног, изумляясь, что не чувствует грязного пола. Она забыла о достоинстве настоящей обуви.
  Он поворачивается, оглядывает ее с ног до головы. Кивает. «Поторопись, пожалуйста. Я оставил машину включенной».
   ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  Автомобиль Пеллетье, синий Peugeot, стоял на парковке посольства.
  «Садись», — сказала она.
  «Куда мы идем?»
  «Просто заходи».
  Джейкоб взглянул на толпу охранников, которые сопровождали их от лифта. Он взглянул на Шотта.
  Они сели сзади.
  «Как мило с их стороны позвонить тебе», — сказал Джейкоб.
  Пеллетье сказал: «Пристегните ремень безопасности, пожалуйста».
  Два полицейских фургона сдали назад, чтобы заблокировать подъездную дорогу. Они разъехались, оставаясь позади, когда Пеллетье повернул направо, еще раз, в сторону бульвара Ланн.
  «Вы можете просто высадить нас на углу», — сказал Якоб, нащупывая дверную ручку. Она легко двигалась, но не зацепилась. Он взглянул на Шотта, который покачал головой: то же самое .
  «Мы арестованы?» — спросил Джейкоб.
  Она ехала на юг по бульвару, переключаясь на пониженную передачу из-за пробок.
  «Вы должны были ждать моего звонка. Вы турист, находящийся здесь по поручению французского правительства».
  Она нажала на тормоз, чтобы избежать столкновения с заблудившимся велосипедистом.
  Шотт сказал: «Не могли бы вы рассказать нам, куда мы направляемся?»
  Якоб догадался: станция на авеню Моцарта.
  Вместо этого Пеллетье перестроилась на правую полосу поворота, переключилась на повышенную передачу и пронеслась по путепроводу Boulevard Périphérique, направляясь в глубь Булонского леса.
  Солнце зашло, оставив синяки между деревьями. Джейкоб ощутил ее духи, легкие и травянистые, пропитывающие замкнутое пространство Peugeot. В нише для ног спереди футляр для помады отбрасывал полосы уличного света.
  «На мой взгляд, это наиболее вероятный маршрут убийцы», — сказала она, уворачиваясь от ветки размером с человека, поваленной ветром. «С точки зрения расстояния, было бы короче повернуть у Порт-де-ла-Мюэт. Учитывая расположение тел, я считаю более логичным, что он ехал с этого направления, так что машина была ориентирована
  на северо-восток по Аллее де Лоншам. Это оживленная улица. Вы же не хотите гнать пленников через четыре полосы движения».
  Она переключилась на пониженную передачу. «Полагаю, он, возможно, развернулся».
  Джейкоб сказал: «Вы думаете, Лидия и Валько были еще живы в тот момент?»
  «Я так себе представляю. Проще всего отвести их в лес своим ходом».
  Они ехали несколько минут. На следующем крупном перекрестке Пеллетье повернул направо, замедлившись, чтобы позволить Якобу и Шотту взглянуть на женщин с вытянутыми губами, которые бродят в тенях, усеивая пешеходные дорожки, дрожа в рыболовных сетях и ботинках. Несколько из них были достаточно смелыми, чтобы открыто приставать к проезжающим машинам.
  «Как видите, это активная область секс-торговли. Я выследил каждую проститутку, которую смог найти. Они все утверждают, что ничего не видели».
  Барьер из деревянных пней, вбитых в землю, не позволял транспортным средствам выезжать на тропу. Примерно каждые пятьдесят ярдов один из них был вырван, бордюр был стерт в порошок тысячами шин и передних бамперов.
  Пеллетье сказал: «Эти стрелки можно увидеть в разных местах вдоль аллеи ».
  Джейкоб различил размытые холмики припаркованных автомобилей, блеск отражающего пластика.
  Проститутка материализовалась у линии деревьев, теребя свой рукав. За ней, спотыкаясь, шел мужчина средних лет в дряблом плаще.
  Пеллетье включила свои опасности и ползла вперед, выискивая определенное место. Через четверть мили она сказала: «Voilà».
  Она вывела «Пежо» на тропинку, пробираясь между парой дубов.
  Прямо перед ними стояла скамейка в парке. Она объехала ее, чтобы попасть в своего рода уголок, частично скрытый от дороги молодыми деревцами и затвердевшими лозами.
  Она остановила машину и дернула стояночный тормоз. «Бог знает, что они воображают, что мы трое делаем здесь».
  Она заглушила мотор. Peugeot замер.
  Джейкоб слышал далекий, прерывистый смех, звуковую пену дороги.
  Пеллетье сказал: «С точки зрения расследования важно то, что здесь можно оставить машину на стоянке на довольно долгое время, и никто этого не заметит».
  «Достаточно долго, чтобы он успел вывести их на поляну, убить и вернуться».
  «Более чем достаточно». Она указала через лобовое стекло. «Это прямо в ту сторону, около ста двадцати метров».
  Она повернулась, оперлась локтем на подлокотник. «Я могу тебя туда отвезти. Как я и сказала, грязь и деревья. Твои туфли пострадают».
  Он задался вопросом, насколько искренним было это предложение, учитывая ее каблуки. «Мы уже были».
  «Понятно». Не спрашивая как.
   Она смотрела вперед. «Я думала о механике похищения.
  Я предполагаю, что он приставил пистолет к голове ребенка, чтобы заставить мать подчиниться».
  Якоб сказал: «Мне нужно поговорить с Тремсин».
  «Да, ты это сказал. Не думаю, что ты придумал лучшую причину».
  «Вот это».
  Он открыл фотографию брелока Герхардта и положил телефон на подлокотник.
  Она бесстрастно посмотрела на него. «Блок для ключей».
  «Я нашел его на месте преступления. Знаете, к какой машине он идет?»
  Она покачала головой.
  «Очень, очень дорогой. Им владеют очень, очень немногие люди. Восемьдесят во всем мире. Держу пари, вы можете вспомнить кого-то из наших знакомых, чье имя есть в этом списке».
  Это был блеф. Приличный блеф. Он не мог сказать, сработало ли это.
  Она подняла трубку, чтобы посмотреть на брелок. «Как мы его пропустили?»
  «Оно было подо льдом, — сказал он. — Оно вышло из-под грибов этого года».
  Она положила трубку обратно. «Я бы хотела, чтобы вы передали ее мне, пожалуйста».
  Он ничего не сказал.
  «Это улики», — сказала она. «Я расследую убийство».
  «Оно в безопасном месте», — сказал он.
  «Это преступление», — сказала она. «Фальсификация».
  «Это безопасно», — повторил он.
  «Вы отдали его Валлоту?»
  «Все, что я сделал, — сказал он, — это прогулялся по парку».
  «Что еще он тебе сказал? Я видел, как он делал фотокопии. Это были для тебя?»
  Джейкоб не хотел выдавать Валлота. Но его колебания, казалось, подтвердили это для нее.
  «Верните их, пожалуйста», — сказала она. «Сейчас же».
  Джейкоб сказал: «Он рассказал мне о вашем пребывании в России».
  Рот Пеллетье открылся. Она начала смеяться. « Деде тебе это сказал? Ну.
  Молодец. Он умнее, чем я думал.
  Джейкоб ничего не сказал.
  «Твоя маленькая выходка в посольстве, — сказала она. — Это было неуклюже».
  «У меня было такое чувство, что ты не позвонишь».
  «Я бы так и сделал. Я занят».
  «Расследование убийства».
  «На самом деле, несколько».
  «Знает ли ваш босс, чем вы занимаетесь на стороне?»
  Она резко повернулась. «Ты?»
   «У меня есть пара идей», — сказал он. «Это вам посольство решило позвонить».
  «Я работаю с ними. Не для них. Это принципиальное различие».
  «Вместе с ними, включая Тремсина».
  Она постучала по рулю.
  «Вся эта чушь о том, что он поссорился с Москвой, — сказал он. — Он ходит на их вечеринки. Вы его защищаете».
  «Все немного сложнее».
  «Тогда объясни мне».
  «Очевидно, я не могу».
  "Очевидно."
  «Не дуйся», — сказала она. «Я могу сказать, что не в чьих интересах привлекать внимание к Аркадию Тремсину. Ни в наших, ни в ваших, ни в русских, ни в чьих-либо интересах».
  «Итак, он получает пропуск».
  «Необходимо учитывать общее благо».
  «Это не моя работа», — сказал он. «Если ты действительно коп, то это тоже не твоя работа».
  «Моя работа, детектив, — сохранять его спокойствие . Чтобы сохранить различные отношения. Он доверяет очень немногим людям. Я один из них. Вы думаете, его было легко воспитывать в себе? Он параноик. Он почти не выходил из дома за четыре года».
  «А когда он это делает? Ты за ним наблюдаешь?»
  «Часто да».
  «А как насчет ночи вечеринки?»
  Она посмотрела на него без злобы. «Ты хоть немного подумал о своей концовке? Я знаю, что это не то, что ты мне сказала, что ты просто хочешь посмотреть ему в глаза».
  «Это было бы началом».
  «Чего ты ждешь? Он завянет перед лицом твоей праведности?»
  «Я хочу, чтобы он знал, — сказал он, забирая телефон, — что это не будет забыто».
  Тишина.
  «Погибло как минимум два невинных человека», — сказал Джейкоб. «Погибнет еще больше. Это будет на твоей совести. Ты хочешь, чтобы он был спокоен? Ты не хочешь шума? Позволь мне пообещать тебе: я буду шуметь так громко, как только это в человеческих силах».
  Она вздохнула. «Ты не даешь мне особого выбора».
  «Думаю, нет».
  «Ты ведь действительно не заткнешься, правда?»
  "Неа."
  Она кивнула. «Подожди здесь».
  Она вышла из машины, взяв с собой ключи, и пошла, набирая номер на своем телефоне. Джейкоб напрягся, чтобы услышать, что она говорит, но она была слишком далеко
   прочь, прикрывая рот рукой.
  «Нам следует выбираться отсюда», — сказал Шотт. «Сейчас же».
  «И куда идти?»
  «Она может нас депортировать».
  «Тогда мы ничего не потеряли».
  Пеллетье отключила звонок и снова начала набирать номер.
  «Она может нас погубить», — сказал Шотт.
  «Тогда иди», — сказал Джейкоб. «Не стесняйся».
  Снаружи Пеллетье возвращался. D'accord. D'accord.
  Шотт извивался, оценивая пространство между передними сиденьями, чтобы определить, сможет ли он протиснуться и добраться до двери.
  «Забудь об этом», — сказал Джейкоб. «Ты застрянешь».
  Пеллетье повесил трубку. Она села в машину, завела двигатель и осторожно двинулась задним ходом, дожидаясь просвета в движении, прежде чем выехать на дорогу.
  Она не говорила, направляясь на юг и запад, из парка. Узнав их общее направление, Джейкоб приготовился к короткой поездке в полицейский участок.
  Но она снова превзошла его ожидания, изменив маршрут, по которому они шли накануне.
  Она сказала: «Я сомневаюсь, что у вас будет больше нескольких минут, поэтому предлагаю вам начать готовить свои вопросы заранее. Пусть они будут краткими».
  Она подъехала к дому Аркадия Тремсина.
  Она опустила стекло, высунулась и нажала кнопку вызова.
  Звуковой сигнал, отрывистый алло.
  Она поднесла свое удостоверение к объективу камеры . «Это я».
  Через мгновение ворота распахнулись.
   ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  Насколько Джейкоб мог судить, особняки в элитных районах Лос-Анджелеса часто были просто показными, построенными в ширину и высоту, чтобы создать впечатление объема, но при этом разочаровывающе низкими — как съемочные площадки фильмов, за которые они были построены.
  Теперь он увидел противоположную иллюзию.
  По мере того, как Peugeot приближался к Маленькому Кремлю, сооружение отступало и увеличивалось, открывая поразительную глубину, большую часть которой невозможно было разглядеть с улицы.
  Сеть уличных фонарей постепенно открывала хозяйственные постройки, фонтаны, стриженые деревья, беседку — почти город сам по себе. То, что он вписывался в городскую головоломку Парижа, казалось магическим, дьявольским.
  Ему показалось, что он заметил отблеск снайперского прицела на крыше.
  Шотт неловко прочистил горло.
  В пятнадцати ярдах впереди мужчины в брюках-карго образовали полумесяц, охватывающий подъездную дорожку. У каждого из них был толстый живот — крепкий благодаря генетике и бронежилетам. Двое держали зеркала на шестах; двое сдерживали возбужденных собак.
  Остальные сжимали в руках автоматы.
  В их центре, словно краеугольный камень, возвышался Ноб Нек.
  Прозрачный трехпанельный экран встал между армией Тремсина и автомобилем. Взрывоустойчивый Lexan, десять футов высотой, с еще несколькими футами навеса, укрепленный сзади стальными стержнями и закрепленный под брусчаткой. Внешние панели наклонялись, чтобы сдерживать и перенаправлять волну давления от дома.
   Он параноик.
  Пеллетье была расслаблена — привыкла к процессу. Она подъехала к экрану и припарковалась. Она вынула ключи из зажигания, открыла дверь и положила их на землю.
  «Хочешь поговорить с ним, — сказала она, — поговоришь. Под моим присмотром».
  Джейкоб сказал: «Ты можешь появиться, когда захочешь?»
  «Конечно, нет. Когда я сказал ему, кто вы, он, похоже, заинтересовался. Но никаких гарантий. Он может передумать. Он существо прихотливое. А теперь поторопись и открой двери. Не выходи, просто сиди там».
   «Мы не можем», — сказал Шотт. «Заперты».
  Пеллетье нажала кнопку, и они распахнули обе задние двери. Она открыла багажник, затем капот. «Оставайтесь на месте. Сцепите пальцы за головой. Устройтесь поудобнее», — сказала она. «Это может занять некоторое время».
  
  • • •
  ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ и кинологи вышли вперед вместе с тремя вооруженными людьми, по одному на каждого пассажира.
  
  На подъездной дорожке ухмылялся Ноб Нек.
  Джейкоб сказал: «Этот сукин сын преследовал меня».
  «Дмитрий Молчанов», — сказал Пеллетье. «Начальник службы безопасности Тремзина».
   Дьявол — он делегирует полномочия.
  Толстый защитный экран исказил черты Молчанова, преувеличив его и без того экстремальные размеры. Он был широк, как и другие. Даже шире, чем Шотт. Якоб не смог этого оценить, зациклившись на росте парня. Порыв ветра поднял его шинель, обнажив V-образный торс, слои мышц, проступающие сквозь рубашку.
  Как ни странно, он, похоже, вырос с момента их последней встречи.
  Изгиб стекла.
  Или психологический побочный продукт знания того, кем был этот парень.
   Его цвета.
   У него их нет.
  Якоб посмотрел на Шотта. Весь напряженный. Бдительный.
  Боевики стояли рядом, держа оружие направленным внутрь автомобиля, в то время как зеркальные люди кружили вокруг Peugeot, осматривая его днище, ощупывая багажник. Они носили наушники, прикасались к ним и сообщали о своем продвижении, предположительно, Молчанову.
  Один из мужчин наклонился, чтобы положить ключи Пеллетье в карман.
  Без разрешения выход запрещен.
  Молчанов продолжал ухмыляться. На таком расстоянии невозможно было понять, что его забавляло. Но Яков не мог отделаться от ощущения, что он был целью.
  Неужели все пойдет плохо прямо сейчас, до того, как они войдут в здание?
  Он улыбнулся Молчанову в ответ, и они оба продолжали смотреть друг на друга, сияя, как пара влюбленных идиотов, пока человек с зеркалом не подошел к двигателю, чтобы осмотреть его, и капот не был поднят, а Молчанов не исчез из виду.
  Дрессировщики приблизились. Собаки были элегантными, слегка злобными животными, с черными пулевидными глазами, золотистой шерстью и острыми, дикими мордами. Одна из них просунула голову в машину, лизнула голень Шотта.
  «Хороший щенок», — сказал он. «Как тебя зовут?»
   «Собака номер один», — сказал проводник.
   «Красиво», — сказал Шотт. «Что это значит?»
  «Собака номер один», — сказал Пеллетье.
  Нога Джейкоба загудела: входящее сообщение.
  Примерно в десять тридцать утра в Лос-Анджелесе.
  Перерыв для Сьюзен Ломакс.
  Он рефлекторно начал наклоняться.
  Наблюдавший за ним вооруженный мужчина направил ствол на линию головы Джейкоба.
  «Мой телефон», — сказал Джейкоб. «Он у меня в кармане».
  Парень не ответил. Пистолет не шелохнулся.
  «Могу ли я получить его, пожалуйста?»
  Пеллетье сказал: «Перестань говорить».
  
  • • •
  ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК захлопнул капот и дважды постучал по нему.
  
  Пеллетье сказал: «Убирайся».
  Молчанов уже бежал по подъездной дорожке к ним. Он обогнул защитный экран и поцеловал Пеллетье. «Bonsoir».
  « Добрый день , Дмитрий».
  Молчанов улыбнулся Якову. «Здравствуйте еще раз, мистер Лев».
  Джейкоб сдержал нервы, оскалил зубы. «Никакого поцелуя для меня?»
  Молчанов рассмеялся. У него был полный рот огромных белых виниров.
  «Хорошо», — сказал он.
  
  • • •
  ПРОВЕРКА БЕЗОПАСНОСТИ не была закончена. Она едва началась. Джейкоба и Шотта обыскали и проверили жезлом; у них конфисковали телефоны, кошельки и все, что было на них, кроме одежды. Джейкоб оставил сумку с фотографиями с места преступления Валлота в машине, но охранники забрали изношенную пару карт из-под его куртки. Шотт потерял свои солнцезащитные очки.
  
  Пеллетье стоял в стороне, избежав этого испытания.
  «Когда мы получим наши вещи обратно?» — спросил Шотт.
  «Когда вы уйдете», — сказал Молчанов.
  Он коснулся своего наушника и сделал жест, и охранники шагнули вперед и окружили их, создав загон мускулов. Клетка, которая двигалась. Промчавшись, Якоб, Шотт и Пеллетье направились к ступеням особняка, к открытой половине двух колоссальных бронзовых дверей. Рельефные фигуры. Сатиры, фавны, обнаженные девушки — Роден в похотливом настроении.
  Они вошли в возвышающуюся известняковую ротонду.
  Один за другим охранники проходили через сканер всего тела, и машина приятно настораживала.
   Бинь, бинь, бинь.
  «Снять куртки и обувь?» — спросил Джейкоб.
  «Не обязательно», — сказал Молчанов, постукивая по монитору. «Он все найдет».
  С отработанным видом Пеллетье сняла кошелек, телефон, фитнес-трекер, драгоценности, ремень. Она положила их в пластиковый контейнер и прошла через сканер.
  Бинг.
  Молчанов, читая экран, пробормотал что-то, что заставило других охранников ухмыльнуться, а Пеллетье покраснел. «J'ai oublié», — сказала она.
  Она полезла в карман пиджака и достала тампон. Выбросила его в мусорное ведро и прошла через сканер.
  «Хорошо», — сказал Молчанов.
  Охранники проверили вещи Пеллетье и вернули их ей.
  Джейкоб ощупал себя, вывернул карманы.
  Он прошел через сканер.
  «Хорошо», — сказал Молчанов.
  Очередь Шотта.
   Бинг.
  Молчанов нахмурился, изучая экран. Он попросил Шотта выйти, вернуться обратно.
   Бинг.
  Джейкоб вытянул шею, чтобы увидеть монитор. Охранник скользнул вперед, чтобы загородить ему обзор.
  «Сюда, мой друг», — сказал Молчанов.
  Шотт не двинулся с места.
  Молчанов ждал.
  Там стоял Шотт.
  Джейкоб сказал: «Пол?»
  Из ротонды расходились четыре выхода, у каждого стоял стрелок. Двое дополнительных охранников заняли позицию, изолируя Шотта, который теперь моргал, а по его шее струилась струйка пота.
  Молчанов сказал: «Доктор Тремсин ждет».
  Шотт сделал глубокий вдох, отводя плечи назад, как будто готовясь сделать ход. Но он выдохнул, кивнул и поплелся прочь, сопровождаемый двумя вооруженными людьми.
  Они скрылись через юго-западную дверь.
  Молчанов повернулся к Жакобу и Пеллетье и слегка поклонился, что для него было большим поклоном. «Пожалуйста».
   ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  Плавно шагая, размахивая обезьяньими руками, Молчанов провел их по коридору, устланному ковром из плюша сливового цвета, и свернул в комнату.
  Библиотека, в том смысле, что в ней были книги. Но не уютное место для размышлений. Передвижной зал, загроможденный столами, книжными полками, витринами и гобеленовыми креслами. Крыша представляла собой кессонный свод из чего-то похожего на черное дерево, стены были обшиты панелями из буйно зернистого атласного дерева. Колесные лестницы на латунных рельсах обеспечивали доступ к темным верхним полкам. Это напомнило Джейкобу читальный зал Уайднера в Гарварде, если бы Гарвард чувствовал себя расточительным.
  Одинокий вооруженный мужчина наблюдал, как Молчанов вышел через занавешенные французские двери в дальнем конце помещения.
  Джейкоб услышал, как повернулся засов.
  «Что теперь?» — спросил он.
  «Они проверяют тебя», — сказала Пеллетье. Она села на шезлонг и лениво крутила огромный глобус.
  "Снова?"
  Она пожала плечами.
  «Я заметил, что вы сохранили свое удостоверение личности».
  «Они знают, кто я».
  Джейкоб постукивал ногой по паркету, наблюдая за ходом времени на двенадцатифутовых часах в китайском стиле.
  «Я думал, Тремсин ждет».
  «Когда он будет готов к нам, мы узнаем».
  Якоб начал двигаться вдоль книжных шкафов, перебирая позолоченные корешки. Большинство названий были на французском, английском или немецком языке — часть великой старой русской традиции искать изысканность в Европе.
  Стрелок следовал за ним по пятам.
  Осмелится ли он выстрелить, если Джейкоб его спровоцирует? Измельчит все это прекрасное дерево и кожу?
  Где был Шотт?
   Сюда, мой друг.
  Страшная мысль охватила Якова.
  Шотт и Молчанов: два солдата гибридной армии.
  Шотт знал это с самого начала.
   Джейкоб посмотрел на Пеллетье, разглядывая ее ногти.
  «Что происходит с Полом?» — спросил он.
  «Вы сами попросили приехать сюда, детектив. Расслабьтесь».
  Джейкоб продолжил идти, пульс у него на шее сильно бился.
  В дальнем углу стоял шкаф, отличающийся от остальных, его содержимое мерцало за зеленоватым УФ-стеклом. Вероятно, действительно дорогие вещи.
  Первые фолианты, Гутенберги.
  Неплохая догадка. Но неверная.
  Внутри были унылые журналы, десятки из них. Некоторые из корешков были достаточно широкими, чтобы вместить заголовки в мелком шрифте. Промышленное машиностроение и Химия. Международный журнал минералов, металлургии и материалов.
  Якоб предположил, что это были русские эквиваленты.
  Выпуски были организованы в хронологическом порядке, начиная с середины семидесятых и заканчивая девяностыми — периодами, когда Тремсин проявлял наибольшую активность в своей лаборатории.
  Узрите личный зал славы Доктора.
  Нижняя полка выделялась.
  Вместо журналов в нем хранились сорок или пятьдесят тонких томов одинакового размера, переплетенных в бордовую кожу с позолоченным тиснением на корешках — работа переплетчика, выполненная на заказ.
  Джейкоб прищурился, чтобы прочитать.
  Прага — апрель 1981 г.
  Прага—май 1981 (1)
  Прага—май 1981 (2)
  Он полез в свою память и произнес кириллические символы.
   Прага — апрель 1981 г.
   Прага — май 1981 г. (1)
   Прага — май 1981 г. (2)
  Он почувствовал, как комната начала вращаться.
   Она поехала в Прагу.
  Придя в себя, он двинулся дальше и пришел к нужному ему результату.
  Прага — ноябрь 1982 г.
   Прага—Наябер 1982
  Джейкоб потянулся, чтобы открыть шкаф.
  Закрыто.
  После этого она уже никогда не была прежней.
  Он резко повернул ручку.
  Позади него охранник что-то сказал.
  Джейкоб потянул сильнее.
  «Стой», — громко сказал охранник.
  Джейкоб обернулся. «Что?»
   Испугавшись вспышки гнева, парень на мгновение выпустил пистолет из рук.
  В другом конце библиотеки открылись французские двери.
  Вошел Молчанов.
  Один.
  Джейкоб направился к нему, но остановился с поднятыми руками, когда охранник снова прицелился.
  Молчанов сказал: «Ваш друг совершил большую ошибку».
  Он показал мне короткий коричневый предмет.
  Пеллетье вскочила с шезлонга, вскочила на ноги, мгновенно насторожившись. «Что это?»
  «Спрятан в багажнике», — сказал Молчанов. «Завернут в материал».
  Помня о том, что пистолет находится на уровне его пояса, Джейкоб медленно двинулся вперед, пока не смог опознать в предмете гончарный нож с деревянной рукояткой.
  Нож его матери.
  «Этот особый материал», — сказал Молчанов, подпрыгивая ножом в ладони,
  «очень интересно. Я закрываю нож, кладу палочку, никакого сигнала. Я убираю материал, сигнал бип-бип-бип » .
  Пеллетье уставился на Джейкоба. «Боже мой. Что с тобой?»
  «Я понятия не имел», — сказал Джейкоб, что было неправдой, потому что у него была некоторая идея; только он не знал, где именно Шотт ее спрятал. «Клянусь».
  — Je suis désolée, — сказал Пеллетье Молчанову. «Я думаю … »
  Но Молчанов поднял руку. «Нет проблем».
  Он улыбнулся Джейкобу. «Сними одежду».
  Удар.
  Джейкоб сказал: «Я бы хотел уйти сейчас».
  Молчанов сказал: «Одежда».
  Температура в библиотеке была достаточно мягкой, откалиброванной для длительного хранения бумаги. Джейкоб все равно дрожал, снимая рубашку и штаны.
  «Вся одежда».
  Якоб стоял голый. Пеллетье сделал вид, что изучает пол.
  Молчанов положил нож на приставной столик, снял кожаные перчатки и начал осматривать одежду Якова, ощупывая швы.
  На указательном пальце левой руки у него было огромное черное кольцо.
  Джейкоб, дрожа, сказал: "Что это? Железо?"
  Молчанов оторвался от дела и взглянул на свою руку.
  «Где ты это взял?» — спросил Джейкоб.
  «Это была награда», — сказал Молчанов.
  «Награда за что?»
  «Работа», — сказал Молчанов.
  Он бросил джинсы на пол и поднял рубашку Джейкоба.
  «А как насчет этого?» — спросил Джейкоб, постукивая себя по шее.
   Пальцы Молчанова метнулись к своему куску рубцовой ткани, как будто пытаясь скрыть его. Привычка, которая еще не совсем преодолена. Он быстро опустил руку.
  Он сказал: «Также награда».
  Он начал искать рубашку, но потом передумал и отбросил ее в сторону.
  Он достал новую перчатку, латексную. Натянул ее.
  «Повернись», — сказал он.
  Когда Яков этого не сделал, Молчанов сказал: «Я должен искать оружие».
  Но Джейкоб продолжал стоять на своем.
  Молчанов надвигался, как передний край цунами. Он схватил Якоба за плечи и развернул его, перегнув через спинку стула и раздвинув ступни Якоба.
  Джейкоб стиснул зубы. «Что бы тебя ни завело, придурок».
  «Я не мудак, — сказал Молчанов. — Это мудак».
  
  • • •
  ЯКОБ СКРУТИЛСЯ: сморщенный, влажный, болезненный, тошнотворный.
  
  Одежда ударила его по спине.
  "Надевать."
  Пеллетье все еще бесстрастно смотрел в пол.
  Джейкоб оделся.
  «Ладно», — сказал Молчанов. Он обратился к стрелявшему по-русски, и все четверо вышли из библиотеки и пошли дальше.
  
  • • •
  ДОМ ПРОДОЛЖАЛСЯ И ПРОДОЛЖАЛСЯ И ПРОДОЛЖАЛСЯ.
  
  В некоторых местах богато украшенный, в других — суровый, комната за комнатой, населенной прислугой всех мастей. При приближении Молчанова они прекратили болтовню, чтобы отойти на почтительную дистанцию.
  Дезинсектор, сидевший на корточках у плинтуса с распылителем на спине, встал и снял шляпу.
  Молчанов провел их по коридорам, поворотам, милям шелковых обоев. Чем дальше они продвигались, тем меньше место казалось крепостью и больше домом. Действительно хороший дом, но дом. Вы даже могли не заметить камеры видеонаблюдения, со вкусом скрытые за свинцовыми стеклянными шторами.
  Воздух мягко обдувал их, неся с собой отчетливый, но приятный привкус йода.
  Яков почувствовал тупую боль в том месте, где на него напал Молчанов. Это было больше, чем безопасность. Это было объявление — изменение планов.
  Он не собирался разговаривать с Тремсином. Его везли в Тремсин.
   Сосредоточьтесь . Голова поднята. Спина прямая.
  Он взглянул на Пеллетье. Безмятежный, как сливки.
  Они прибыли к лифтовой группе. Молчанов нажал кнопку из слоновой кости.
  Бледные, блестящие двери раздвинулись. «Леди вперед».
  Они вошли в вагон. Три его внутренние стены были сделаны из стекла, открывая вид на шахту лифта, которая была искусно выложена мозаикой с абстрактной решеткой. Панели лифта были сделаны из того же блестящего металла, что и двери.
  Молчанов нажал еще одну кнопку из слоновой кости, и машина начала подниматься.
  вяло.
  Джейкоб увидел буквы и цифры, выложенные плиткой среди решетки.
  Узоры не были абстрактными.
  Это были химические диаграммы.
  Приятная неспешная поездка, дающая достаточно времени, чтобы полюбоваться ими.
  Иаков сказал: «Его творения».
  Пеллетье кивнул.
  Джейкоб снова оглядел приборы, размышляя, что это за металл.
  Нет ничего более прозаичного, чем белое золото. Платина, может быть, или что-то экзотическое, что могло бы заинтересовать химика. Палладий. Иридий.
  На главной панели было выгравировано предупреждение.
   В СЛУЧАЕ ЗАЖИГАНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДЪЕМ.
   НАЧНИТЕ Л'ЭСКАЛЬЕ.
   В случае пожара не пользуйтесь лифтом. Поднимайтесь по лестнице.
  На французском это звучало гораздо изысканнее.
  Они достигли верхнего этажа.
  Двери открылись.
  Молчанов сказал: «Дама первая».
  
  • • •
  МОЗАИКА ПРОДОЛЖАЛАСЬ на полу и стенах шестигранной прихожей. Был только один путь — через дверь, несообразную узкую и деревенскую, грубо вытесанную из светлого дерева.
  
  Молчанов шагнул к нему, но остановился и потянулся рукой к наушнику.
   «Да».
  Каким бы ни было послание, оно ему не понравилось.
   «Нет. Нет. Девяносто секунда.
  Молчанов понизил голос, отдал команду на русском языке, поспешил обратно в лифт. Через стекло Якоб увидел, как он открыл панель и
   Повернул ручку. Машина скрылась из виду.
  «Что это было?» — спросил Джейкоб.
  Пеллетье покачала головой. «Он сказал, что вернется».
  У нее состоялся короткий разговор с вооруженным мужчиной на русском языке, который закончился тем, что он пожал плечами в знак согласия и отошел в сторону.
  «Мы пойдем вперед», — сказал Пеллетье Джейкобу.
  Она пошла через вестибюль, остановилась. «Вы подготовили свои вопросы?»
  «Целый список».
  «Выберите два или три».
  Он спросил: «Почему Тремсину так любопытно со мной познакомиться?»
  «Вам следует обращаться к нему «Доктор», — сказал Пеллетье.
  «Ты сказал, что ему было любопытно встретиться со мной», — сказал Джейкоб. «Что ты ему сказал?»
  «Что вы американский полицейский и приехали в город поговорить с ним».
  «Ты назвал ему мое имя».
  «Естественно».
  "Что еще?"
  «Вот и все», — сказала она.
  «Что именно он сказал?»
  Она сказала: «Только то, что он с нетерпением ждал встречи с вами».
   ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  Она открыла дверь, и они вошли в облако.
  Комната была гигантской, шестиугольной, выложенной плиткой на каждой поверхности. Там был шестисторонний бассейн, окруженный пенящимися водоворотами и пятью арочными нишами, похожими на боковые часовни церкви. Они стояли там, где должен был быть шестой альков. Все ниши были темными, кроме той, что в дальнем правом углу. Свет лился сквозь плотную завесу из хрустальных бусин, угол был слишком косым, чтобы Джейкоб мог заглянуть внутрь.
  Сквозь ряд шестиугольных световых люков крадется приглушенная ночь.
  Джейкоб снова и снова слышал тихое, размеренное посвистывание, доносившееся из освещенной ниши, похожее на звук лезвия, проводящего по бумаге.
  Только он и Пеллетье. Стрелок висел позади в прихожей.
  Не можете увидеть босса в праздничном костюме?
  А симпатичная блондинка могла бы?
  «Осторожно, не поскользнитесь», — сказал Пеллетье.
  Она обошла бассейн справа.
  Джейкоб ступал по лужам, оставляя под ногами черные водянистые следы.
  Звук резки стал громче. Четче. Нарочито. Решительно.
  Ароматный пар клубился, влажный кедр и влажные листья и другие запахи земли. В стратегических точках стояли пирамиды из плотно скрученных полотенец, тиковые стулья, плетеные корзины с сухими березовыми ветками для хлестания кожи.
  «Огни рампы» создали атмосферу, которую при других обстоятельствах Джейкоб описал бы как романтическую.
  Пеллетье остановился в нескольких ярдах от занавеса, чтобы объявить о них.
  «Прошу прощения, доктор. Nous sommes là.
  Резка продолжалась.
  Мягкий голос произнес: «Entrez».
  Пеллетье махнул Джейкобу рукой, приглашая его вперед.
  Они раздвинули занавеску.
  «Одетта».
  Аркадий Тремсин не был в своем праздничном костюме. Он был одет в красный шелковый халат и соответствующие бархатные тапочки, оба были расшиты его инициалами. Никогда не будучи маленьким человеком, он приобрел брюшко, сидя с удобно расставленными ногами, обнажая тонкие лодыжки, намекающие на утраченную мускулатуру. Его кожа была бледной.
   Резкая линия на полпути к его икрам обозначила начало седых, пушистых волос. Плоть его горла была серой и бумажной и свежевыбритой.
  «Господин Лев», — сказал Тремсин.
  Он подстригался.
  Ниша была салоном, или его частной версией, прилавки были заставлены роскошными изданиями обычных принадлежностей: роговые гребни, замоченные в антисептике, травленые банки, набор полированных режущих инструментов, щетки из кабаньей шерсти. Один стул, покрытый тем же белым металлом.
  Иаков увидел, что шелковый халат на самом деле был шелковой блузой.
  Маникюр в процессе: руки Тремсина отдыхали в ваннах с пенящейся водой. Рядом стояла тележка на колесах с пилочками для ногтей и наждачными досками, а на ней грубое черное железное кольцо, снятое, чтобы он мог замочить кожу, не распухая и не вызывая неприятного стеснения.
  Женщина, которая баловала, была миниатюрной, с резкими чертами лица и темными волосами. Она стояла на низкой скамеечке для ног, чтобы обрезать макушку головы Тремсина. Она была немного похожа на Лидию Георгиеву.
  Она сделала несколько завершающих стрижек, затем потянулась за феном.
  Тремсин махнул рукой, отпустив ее, и брызнул мыльной водой.
  Она вышла, не сказав ни слова.
  Тремсин снова опустил руку в ванну. Он улыбнулся Якобу. «Слишком шумно», — сказал он.
  Шаги парикмахера стихли.
  Тремсин спросил: «Что привело вас в Париж?»
  Его момент. И все же Джейкоб был ошеломлен, заворожён блеском белого металла повсюду, словно он находился в чреве ложного бога.
  Ненависть бурлит в его собственном животе.
  Тремсин внимательно его осмотрел и что-то пробормотал по-русски Пеллетье.
  «Ты не похож на своего отца», — перевел Пеллетье.
  Отброшенный Иаков сказал: «Моя мать».
  «А», — сказал Тремсин. «Так лучше для тебя».
  Его отец ?
  Пеллетье кивнул, подсказывая ему. «Пожалуйста, детектив».
  «Маркиза Дюваль», — сказал Джейкоб. «Т. Дж. Уайт».
  Улыбка Тремсина выгнулась в замешательстве. «Простите?»
  «У вас есть Gerhardt Falke S», — сказал Джейкоб. «Вы купили его в 2004 году во время автосалона в Лос-Анджелесе».
  Тремсин говорил с Пеллетье. По его тону было видно, что он говорил что-то вроде того, что, черт возьми, он несет?
  Гнев в душе Джейкоба принял неприятное направление и перерос в тревогу .
  «Там вы и познакомились с Маркизой», — сказал он. «Она была моделью. Красивая девушка. Светлое будущее. Она рассказала вам о своем сыне сразу же, или это заняло какое-то время?»
   Тишина.
  Тремсин был пуст. Совершенно спокоен.
  Он спросил: «Кто ты?»
  «А как же Лидия и ее сын?» — спросил Якоб.
  Пеллетье сказал: «Хорошо, детектив. Достаточно, пожалуйста».
  «Лидия и Валько. Ты когда-нибудь знала их имена?»
  Пеллетье сказал: «Детектив...»
  Якоб обошел ее стороной, в сторону Тремшина. «Давайте поговорим о Праге».
  Теперь Тремсин сидел прямо, скрежеща челюстями.
  «Вы, должно быть, гордитесь своей работой», — сказал Джейкоб. «В больнице. Вы вели свои записи. Я только что видел их в библиотеке».
  Тремсин встал, подбросив в воздух рой обрезков волос. «Вон».
  «Я знаю, что ты сделал», — сказал Джейкоб. «Я знаю все».
  Кровь налилась к щекам Тремсина, когда Пеллетье крепко схватил Якоба за руку и начал тащить его к занавеске, шипя: «Двигайся. Сейчас же » .
  «Я знаю » , — сказал Джейкоб. «Я знаю».
  Пеллетье толкнул его назад через занавеску. Его кроссовки скользили по мокрой плитке. Он выпрямился, когда Пеллетье вышел из ниши, чтобы противостоять ему.
  «Подождите снаружи», — сказала она.
  Позади нее бусины качнулись, открыв вид на Тремсина, который все еще стоял на ногах, со сжатыми руками, из которых капала вода, и тяжело вздымающейся грудью.
  «Подождите снаружи», — сказал Пеллетье, — «или я прикажу вас арестовать».
  Джейкоб пошел вдоль бассейна к выходу.
  Он не знал, что только что произошло.
  Он не знал, что ему следует чувствовать.
  Что он действительно чувствовал, так это ярость. Разочарование от ужасного провала.
   Чего ты ждешь? Он завянет перед лицом твоей праведности?
  Он слышал, как Пеллетье пытался умилостивить Тремсин, умоляя его по-русски, пока он кричал на нее, их голоса эхом отражались от стен спа, словно какая-то мелкая домашняя ссора, идиотски преувеличенная.
  Джейкоб дошел до грубой деревянной двери и остановился. Он был почти готов развернуться и вернуться.
  Приоритеты перепутались.
  Ему нужно было найти Пола.
  Или: Пол был последним парнем, которого он хотел видеть.
  Выбирайтесь оттуда благополучно.
  Иди домой. Этого было достаточно.
  Этого было недостаточно.
  Этого должно быть достаточно.
  Спор, доносившийся из ниши, оборвался, сменившись свинским звуком.
   Тремсин стонет от удовольствия.
  Пеллетье делала все возможное, чтобы успокоить его.
  Испытывая отвращение, Джейкоб открыл дверь, чтобы уйти.
  Прихожая была пуста.
  Стрелок исчез.
  Пока Джейкоб в недоумении задержался на пороге, по всей комнате разнеслась новая серия звуков: какой-то другой стон, тревожный вопль, грохот.
  Тишина. Затем лихорадочное движение, качающиеся бусины занавески.
  Он прошел вдоль бассейна и оказался в поле зрения алькова.
  Он увидел, как опрокинулись ванночки для рук, перевернулась тележка для маникюра, а железное кольцо закатилось куда-то, скрывшись из виду.
  Тремсин, лежащий на спине.
  Пеллетье сидела на нем верхом, ее бедра двигались взад и вперед.
  Движение было близким подобием секса. Но халат Тремсина свалился в сторону, его пенис был полустоячим и видимым. Пеллетье была полностью одета, используя основание ладони, чтобы энергично надавить на его грудину, пыхтя, борясь и считая.
  Она делала непрямой массаж сердца препаратом Тремсин.
  Вокруг них скопилась мыльная вода, пропитывая ее штанины и его халат.
  Джейкоб шагнул через занавеску.
  Пеллетье поднял глаза, увидел его и сказал: «Иди за помощью».
  Он не двинулся с места.
  «У него сердечный приступ», — сказала она.
  Сердечный приступ закончился. Якоб это видел. Струйки слюны тянулись из уголков рта Тремсина; его глаза были открыты, неестественно широко.
  Она колотила по трупу. «Ради Бога», — кричала она.
  Зачем ей понадобилась его помощь? У нее был телефон.
  «Перестань пялиться и поторопись !» — закричала она.
  Он уставился на ее фитнес-трекер, выпавший из ее запястья из-за ее неистовых движений. Он лежал на плитке, в шести дюймах от ее левого колена.
  Зелёная полоса разошлась и лежала в форме буквы С. Один конец казался нормальным.
  Другой заканчивался иглой для подкожных инъекций длиной в полдюйма, на конце которой дрожала янтарная бусина.
  Пеллетье прекратила сдавливания. Проследила за его взглядом.
  Увидел иголку и каплю и сказал: «Мерде».
  Смеясь, она опустила руки по бокам. «Merde...»
  Она протянула руку и подняла браслет.
  Вздохнул, надел его обратно, осторожно вставив иглу в соответствующее отверстие. Зазор магнитно защелкнулся, оставив браслет неприметным.
   Стоя, она разгладила брюки. Блузка была расстегнута до пупка. Она начала ее застегивать.
  «Рано или поздно это бы дошло до этого. Он всегда угрожал, когда не мог добиться своего. Так нельзя делать вечно. Люди устают от этого».
  Она провела пальцами по волосам несколько раз. «В любом случае», — сказала она,
  «теперь всё кончено».
  Джейкоб наблюдал за браслетом, покачивающимся на ее запястье.
  Она сказала: «Я знаю. Умно, не правда ли? Вот ирония, над которой стоит поразмыслить: формула — это вариация той, которую он изобрел, модифицированный тетродотоксин. Мы ехали по этой формуле в лифте. Между третьим и четвертым этажами. Его действовало гораздо медленнее. Тридцать минут от инъекции до эффекта. Этот намного лучше.
  Шестьдесят секунд, что, как оказалось, является максимальным временем, которое я могу выдержать, чтобы держать его член во рту. Но он заслуживает похвалы за то, что заложил основу».
  Джейкоб сказал: «У Тео Бретона случился сердечный приступ».
  Пеллетье закатила глаза. «Пожалуйста. Не будьте скучными. Флакон одноразовый».
  Она подошла к стойке. «Вы не можете винить меня во всем».
  Она сбросила каблуки.
  Она взяла опасную бритву с костяной ручкой.
  Открыл.
  Сделал выпад.
  Дополнительная секунда, которая ушла у нее на то, чтобы снять обувь, позволила ему выполнить множество примитивных вычислений ящероподобного мозга: распределение веса его тела на скользкой поверхности, радиус опасности, создаваемый ее вытянутой рукой плюс три дюйма отточенной стали, вероятную дугу лезвия, нацеленного на чистый перерез яремной вены.
  К тому времени он уже отошел в сторону.
  Он попятился сквозь занавеску, бросая на нее тяжелые нити бисера.
  Безвредно, но сработало, и он запутал ее, когда рванул к выходу.
  Он бежал, опрокидывая столы, пиная стулья. Он не мог быстро двигаться по плиткам. Но и она не могла. Она была босиком. Кончики пальцев, ладони, пальцы ног, подошвы — все они были покрыты скользящей кожей. Это давало лучшее сцепление. Но не намного. Человек не эволюционировал в спа. Возможно, ей было бы лучше не снимать каблуки. Она тоже бежала инстинктивно.
  Он бросил ей корзину с березовыми ветками, листья закрутились в паре.
  Достигнув двери в вестибюль, он понял, что совершил ошибку, пройдя через него. Комната была намного меньше спа. Никакого пространства для маневра, никаких препятствий между ними.
  Единственный выход — лифт, который двигался на третьей нормальной скорости. Она бы настигла его задолго до прибытия машины. И вооруженный охранник мог бы вернуться.
  Он был в дерьме. Он был в дерьме с тех пор, как сел в ее Peugeot.
  Но какой у него был выбор? Он отказался от всякого выбора в тот момент, когда вошел в посольство. До этого: когда он говорил с Валлотом. С Бретоном.
  До всего этого : его трахали с тех пор, как он приехал в Париж; с тех пор, как он начал задавать вопросы о мертвой женщине и мертвом ребенке.
  Пеллетье мог перерезать себе горло, и никто не стал бы ее допрашивать. Она была законом.
  Она бы сказала, что Якоб напал на Тремсина. Она пыталась остановить его.
  Потянувшись за ближайшим оружием, он обездвижил Джейкоба, но сердце бедняги не выдержало.
  Увы.
  Как, черт возьми, он собирался выбраться из здания живым?
   Его мозг ящерицы говорил по одной вещи за раз .
  В случае пожара не пользуйтесь лифтом. Поднимайтесь по лестнице.
  Где-то должна быть лестница.
  В прихожей он их не видел.
  В одной из ниш?
  Поэтому вместо того, чтобы пройти через дверь, он повернул направо, обогнул бассейн и прошел мимо ниши номер один, в которой находилась огромная белая мраморная ванна-джакузи.
  Двери нет.
  Пеллетье пошла за ним, спотыкаясь босиком о густые ветки, и ее решение ходить босиком выглядело все более и более неосмотрительным.
  В конце концов у него закончилась мебель, которую можно было опрокинуть, и корзины, которые можно было бы бросить. Он прошел бы полный круг и врезался бы в собственные беспорядки.
  Но сейчас перед ним был открытый пол, а у нее на пути был мусор, и он швырнул в нее еще одну корзину.
  Она увернулась. Он становился предсказуемым.
  Он подошел к следующей нише, застекленной сауне . Двери не было.
  В алькове три был второй водоворот, зеленый оникс. Сколько, блядь, пузырьков нужно одному человеку? Двери нет.
  Продолжая бежать, Якоб понял, что отличает спа от остального дома: здесь нет камер. Это был личный оазис Тремсина. Слишком туманно, в любом случае.
  Пеллетье это знал. Она знала это место. Она хотела, чтобы он был здесь.
  Следующая ниша, четвертая, была парикмахерской.
  Раздвинув занавеску, он посмотрел мимо тела Тремсина, надеясь вопреки всему.
  Двери нет.
  Он остановился, потому что Пеллетье тоже остановился, отступая к двери прихожей. Давая ему измотать себя.
  Она сказала: «Давайте проявим достоинство».
  «Иди на хер».
  Она рассмеялась.
   Он тоже рассмеялся. Он почувствовал головокружение и покраснел.
  Единственная ниша, которую он не проверил, была пятая. Посередине между ними.
  Сорок футов усыпанной листьями плитки, ароматного тумана и призрачного оранжевого света.
  Если там была лестница, то она должна была быть именно там.
  Если бы он подобрался достаточно близко, чтобы это выяснить, она бы настигла его за считанные секунды.
  Или, может быть, она не станет беспокоиться. Может быть, она выждет, пока не прибудет кавалерия.
  Луч света омыл его. Он взглянул на световой люк.
  Мирные, обильные облака.
  Стояла ли за ними Май?
  Шотт был в здании. Молчанов тоже.
  Жду ее.
  Она знала. Она не придет.
  Никто не приходил.
  Пеллетье сказал: «Тремсин думал, что ты кто-то другой».
  "ВОЗ?"
  «Мы не зашли так далеко», — сказала она. «Но ты его расстроил».
  «Он ведь ходил на ту вечеринку, да?»
  Она сказала: «Я не буду на это отвечать».
  «Почему бы и нет?»
  «Ты не узнаешь правду до своей смерти».
  «Почему вы думаете, что я умру?» — сказал он.
  «Почему вы так думаете?»
  Он нырнул за занавеску в парикмахерскую, схватил из коллекции бритву с рифленой стальной ручкой, распахнул ее, схватил еще одно лезвие и вернулся.
  Пеллетье сократил расстояние между ними до десяти футов.
  Она остановилась.
  Он открыл вторую бритву и вытянул оба оружия вперед, словно повар теппаньяки.
  «Вы знаете, как ими пользоваться?» — спросила она.
  Джейкоб ненавидел ножи. В каком-то смысле они были хуже огнестрельного оружия. Даже с близкого расстояния девяносто процентов выстрелов промахивались. Ножу не обязательно быть точным, чтобы нанести реальный вред. Он мог покалечить вас скользящим порезом.
  Он сказал: «Думаю, мы это узнаем».
  Он поднял веер из листьев, палок и жижи и бросился на нее.
  Она повернулась вбок, чтобы сузить свой профиль, ее бритва сверкнула, угрожая, и он попытался соскользнуть с оси, чтобы рубануть внутреннюю часть ее локтя, надеясь разоружить ее прямо с места в карьер. Но она была ловкой и компактной, и она сложила конечности против своего тела и скользнула вниз и прочь от него.
  По инерции он прошел мимо нее, и лезвие лезвия прошмыгнуло по его ноге, расстегнув джинсовую ткань на несколько дюймов ниже его левой ягодицы.
   карман, достаточно близко, чтобы он почувствовал благодарность за то, что не поддался моде на узкие джинсы.
  Он резко развернулся, чтобы замедлить движение, и присел, готовый отбиться от нее.
  Она откинулась назад, ее поза была расслаблена, быстрый взгляд проводил оценку ущерба.
  Они поменялись местами относительно двери вестибюля.
  Тепло потекло по задней стороне колена, по выпуклости икры.
  Никакой боли.
  Что было либо хорошо, либо катастрофа: рана была либо настолько незначительной, что не имела значения, либо настолько глубокой, что его нервная система заполнилась сигналами торможения, что позволило ему поступить разумно: бежать.
  Он не хотел смотреть. Если бы он посмотрел, он бы знал, и знание могло бы уничтожить его, ментально. Решающим фактом было то, что он все еще стоял, его левое подколенное сухожилие было достаточно сильным, чтобы выдержать вес.
  Он снова набросился на нее, оттесняя ее на плитку, размахивая бритвами в двух плоскостях, ее живот, ее шею. Инстинкт. Два лезвия было чертовски трудно контролировать; ему приходилось замедляться, чтобы не порезаться, и Пеллетье использовал его походку с педалями, уводя его от того места, куда ему нужно было идти, а именно, в нишу позади него, возможно, ту, что с лестницей.
  Он поступил разумно.
  Он перестал нападать на нее.
  Повернулся и побежал.
  В следующий момент чудовищно раздулось, образовав волдырь в мягкой ткани времени.
  Он поскользнулся. Его травмированная левая нога запуталась в грязи и мертвой растительности, а ступня потеряла контакт с землей, и он качнулся вперед, приземлившись на клюв локтя, кость на плитку, ошеломляющая волна боли прошла по его плечевой кости и в плечевой сустав. Он перекатился на бок, царапая пятками, пиная пол, пробираясь по обломкам, когда Пеллетье бросился на него.
  Он увидел ее темно-коричневые корни и аккуратные оскаленные зубы, диагональные складки ее рубашки, ее руку, вытянутую поперек тела, высоко поднятую бритву, упирающуюся в землю переднюю ногу, туловище, раскручивающееся для удара тыльной стороной руки, который должен был вывалить его внутренности.
  У него не было времени крикнуть, закрыть глаза, вскинуть руки.
  Он прислушался к заключительным ударам своего сердца.
  Мокрое гнездо пробило ей лоб, чуть левее центра, и ее голова откинулась назад, и живое давление вышло из ее тела, и она плюхнулась на него. Ее лицо раздавило его грудь, затем она наклонилась так, что он уставился в ее матовые глаза.
  Выходное отверстие снесло ей заднюю часть черепа. В воздушном пространстве над ними висели микроскопические капли крови и спинномозговой жидкости, прилипшие к благоухающему туману, розовому фильтру, через который можно было видеть световые люки.
  Взошла луна.
   Раздался тихий писк, и бритва выскользнула из ее руки и упала на плитку.
  Послышались мягкие шаги.
  В поле зрения появилось восковое лицо — человеческое затмение.
  Дмитрий Молчанов сказал: «Ну».
   ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  Он наступил на левое запястье Джейкоба и выбил бритву из его правой руки в бассейн. Он наступил на правое запястье Джейкоба и сделал то же самое с бритвой в его левой руке. Он выбил лезвие Пеллетье вместе с двумя другими.
  "Вверх."
  Джейкоб встал. Кровь, ткани и осколки костей были испачканы на его рубашке.
  Молчанов держал в руке черно-коричневый пистолет, осматривая хаос, пытаясь восстановить произошедшее, и его взгляд наконец остановился на нише парикмахерской.
  Он помахал пистолетом: двигайся .
  Яков сделал полшага, отчасти потому, что у него начала пульсировать левая нога, отчасти потому, что у него возникло ощущение, что его застрелят, как только Молчанов увидит тело Тремсина.
  Занавеска из бусин все еще колыхалась, едва заметно.
  Яков шагнул в нишу, Молчанов последовал за ним.
  Халат Тремсина впитал в себя столько воды, что ткань потемнела на несколько оттенков, а настоящий красный цвет был виден в пятнах около воротника.
  «Я уверен, что это не будет иметь значения, — сказал Джейкоб, — но я его не убивал».
  Взгляд Молчанова переместился в сторону главной комнаты.
  Джейкоб кивнул. «Она что-то ему вколола. Игла у нее в браслете».
  «Гм», — сказал Молчанов. Его акцент передал это как «чм».
  Он бесстрастно посмотрел на Тремсина. «Тридцать шесть лет».
  «Именно столько времени ты на него работал?» — спросил Джейкоб.
  Молчанов кивнул.
  «Это долго», — сказал Джейкоб.
  «Вся жизнь», — сказал Молчанов. «Он идет, я иду».
  Джейкоб сказал: «Мне жаль это слышать».
  Он чувствовал себя нелепым. Оскверненным. Утешая одного монстра из-за другого монстра.
  Молчанов коснулся наушника, заговорил по-русски. Затем он приказал Якову встать на колени.
  «Лицом вниз. Руки сзади».
   Если предположить, что положение ограничило Джейкоба несколькими дюймами периферийного зрения, а также ясным обзором коридора его голеней. Ржавые полосы на левой штанине. Он, похоже, не истекал кровью.
  Бери то, что можешь получить.
  Молчанов оттолкнул в сторону одну из перевернутых ванночек для рук и шагнул к стойке, на которой лежала коллекция опасных бритв. Якоб украдкой взглянул. Русский открывал ящики в поисках чистого халата, который он накинул на тело Тремсина. Затем он открыл бритву и начал отпиливать шнур от фена.
  Он заметил, что Джейкоб наблюдает за ним, и цокнул языком. «Лицом вниз».
  Голова Якоба билась о плитку. Плечи кричали от усилий держать руки поднятыми и отведенными назад. У него кружилась голова, яркие пятна застилали его поле зрения. Через щель в ступнях он заметил черное пятнышко около стыка шкафа и пола. Кольцо Тремсина.
  Тень шевельнулась, Молчанов кружил за его спиной. Якоб вздрогнул.
  Ожидание удушения, изнасилования, лезвия, пули или любой комбинации.
  Молчанов крепко связал запястья Якова, поднял его, провел обратно через занавеску, заставил встать на колени у края бассейна.
  Мокрая, теплая и грязная вода просочилась в джинсы Джейкоба.
  Он спросил: «О чем вы хотели со мной поговорить?»
  Молчанов приподнял бровь.
  «Вчера вечером, когда ты преследовал меня. Ты хотел поговорить», — сказал Джейкоб. «Мы могли бы поговорить сейчас».
  Молчанов улыбнулся. «Разговор окончен».
  Дверь спа открылась. Появились двое новых охранников.
  Они держали Якова под дулом пистолета, пока Молчанов выходил из комнаты.
  Еще одно молчание, более долгое.
  Зазвенело окно в крыше: дождь вернулся, сначала на цыпочках, а затем постепенно набирая силу.
  Он взвесил все «за» и «против» попытки баллотироваться.
  Он сказал охранникам: «Ваш босс мертв».
  Они не ответили. Угрюмая пара, у каждого из которых пробивалась борода.
  «Это делает тебя безработным».
  Нет ответа.
  Молчанов вернулся, неся громоздкий металлический цилиндр, прикрепленный к нему шланг и зонд.
  Бак-распылитель для дезинсекторов.
  Он поставил его и отпустил охранников. Поправил тиковый стул и сел в нескольких футах перед Джейкобом, положив пистолет на колено. Он достал телефон Джейкоба из кармана пальто и начал его перебирать.
  Ищете фотографию, которую Джейкоб сделал в Марэ?
   Нет: Молчанов развернул экран, показав фотографию брелока Герхардта.
  «У тебя это есть?» — спросил он.
  Джейкоб покачал головой.
  "Где это?"
  «Я отдал его французской полиции. Они проверяют его на отпечатки пальцев».
  Молчанов равнодушно кивнул.
  Якоб сказал: «Тремсин, должно быть, хорошо тебе заплатил, раз ты можешь позволить себе такую машину».
  — Доктор Тремсин, — поправил Молчанов.
  Тридцать шесть лет.
   Он идет, я иду.
  Джейкоб спросил: «Он имел какое-то отношение к Лидии и Валько?»
  Молчанов на мгновение растерялся. Потом сказал: «Из посольства».
  Джейкоб кивнул.
  «Нет», — сказал Молчанов.
  «Это все ты».
  Молчанов задумчиво посмотрел на фотографию брелока. «После того, как я проиграл, я позвонил в автосалон. Три тысячи евро на замену».
  «А как же Маркиза и ТиДжей? Все вы?»
  Молчанов бросил телефон в бассейн.
  «Сколько еще?» — спросил Джейкоб.
  Молчанов сунул пистолет в карман пальто, заменив его гончарным ножом.
  «Твой друг, — сказал он, катая рукоятку между пальцами, — совершил храбрый поступок».
  Он провел лезвием по рукаву пальто, оставив переливающийся голубой след.
  «Он пытался бороться».
  Джейкоб подавил приступ ужаса и горя.
   О Боже. О нет.
  «Очень смело», — сказал Молчанов. «И очень глупо».
  Иаков сказал: «Он был таким, как ты».
  Молчанов сказал: «У меня нет такого».
  Он встал. Он поднял распылительный бак, попытался надеть его. Ремни были слишком узкими для его огромного тела.
  Чтобы позволить себе немного расслабиться, он сбросил с себя шинель и повесил ее на спинку стула, а затем умудрился надеть на себя танк.
  Он нащупал свисающую палочку и сделал несколько пробных распылений.
  Джейкоб сказал: «Ты действительно думаешь, что это сработает?»
  Молчанов улыбнулся, пожал плечами. «Жук есть жук».
  Он натянул шарф на лицо и подошел к Джейкобу сзади.
  «Что тебя волнует в матерях и сыновьях?» — спросил Джейкоб.
   Молчанов хрипло рассмеялся. «Ты никогда не знал мою мать».
  Рукой с распылителем он схватил прядь волос Джейкоба и потянул назад, приставив лезвие к его трахее.
  «Однако, — сказал Молчанов, — я знал ваши».
   ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  ПРАГА
  ОСЕНЬ 1982 ГОДА
  Бина выходит на дальний конец Бульвара Сумасшедших, Дмитрий следует за ней.
  Они проходят мимо других одиночных камер. За одной из этих дверей Ольга отбывает свое наказание. У Бины не будет возможности попрощаться с ней.
  У нее не будет возможности попрощаться с Толстой Иреной.
  Майке — бедной милой Майке.
  Они заключили договор, но она крадется среди ночи, словно воровка.
  Никакой скрытности: седативное придает ей шаркающую походку, а ее туфли на резиновой подошве скрипят по линолеуму. Шум привлекает внимание других пациентов.
  Клетки гремят, голоса требуют знать.
  Кто уходит?
  Почему?
  Приступы усталости заставляют ее покачиваться на каблуках.
  Дмитрий берет ее под руку и торопит.
  Они проходят мимо храпящей комнаты персонала; кабинетов врачей и процедурных кабинетов, гидротерапии, электрошока. Она изо всех сил старается поспеть за быстрыми шагами Дмитрия. Они проходят мимо ряда дверей, помеченных цифрами. Один, два, три.
  Четыре, пять, шесть. Семь. Восемь.
  Ее тело знает, что сейчас произойдет: оно начинает сжиматься в предвкушении.
  Дмитрий хватает ее за талию, прежде чем она падает.
  «Тебе придется идти пешком», — говорит он.
  Она прячется от девятой комнаты, беспрестанно качая головой: нет, нет, нет.
  «Ты уходишь. Ты идешь домой».
  Больно. Больная шутка.
  «Посмотрите на меня», — говорит он.
  Она не хочет. Он берет ее подбородок в свою руку в перчатке и с силой поворачивает его и поднимает.
  «Посмотри на меня, — говорит он. — У тебя есть сын».
  Она с изумлением смотрит на это странно красивое лицо, черты которого постоянно меняются.
  «Я прочитал это в вашем досье. Как его зовут?»
  Она ему не скажет. Не позволит ему осквернить его.
  Она шепчет: «Джейкоб».
  «Ты не хочешь снова его увидеть? Джейкоб?»
  Больше, чем что-либо другое в мире.
  «Тогда тебе нужно идти». Он поддерживает ее. «Он не придет к тебе».
  
  • • •
  ОХРАННИК У ВОРОТ отдает честь. «Сэр».
  
  Дмитрий вручает ему документы, подтверждающие, что пациент Бина Райх Лев взят под стражу для выписки.
  Охранник снова отдает честь и идет открывать ворота.
  Снег набрасывает саван на двор. Холодный воздух пронзает ее тонкий свитер. За ее спиной лежит обвинительный акт, ряды и ряды окон камер.
  Она не посмотрит на их несчастье, чтобы не стать соляным столпом.
  Дмитрий кладет руку ей на локоть, подталкивает ее вперед.
  Бина спотыкается и проходит через ворота. Вылечена.
  
  • • •
  ОН ВОДИТ АГРЕССИВНО, проезжает на красный свет, проходит повороты на высокой скорости, бормоча себе под нос о плохом качестве тормозов.
  
  Бина, испытывая тошноту, съеживается от тряски автомобиля, ее накачанный разум мечется из стороны в сторону, пытаясь понять, что происходит.
  Все вопросы сводятся к двум.
  Она в безопасности?
  Вернётся ли она домой?
  В манере Дмитрия чувствуется какая-то настойчивая заботливость. Он все время поглядывает на нее, следя, чтобы она не испарилась.
  «С тобой все в порядке?» — спрашивает он. Он сбавляет газ. «Тебя будет тошнить?»
  Она говорит: «Куда мы идем?»
  Не отрывая внимания от дороги, он протягивает руку, чтобы открыть бардачок, достает перевязанный резинкой пакет и бросает ей на колени.
  Ее паспорт и небольшая пачка денег.
  Дмитрий зубами снимает одну кожаную перчатку. Черное кольцо на указательном пальце, такое же, как у Тремсина. Она никогда этого не замечала. В отделении он держал руки закрытыми.
   «Через два часа отправляется поезд в Берлин», — говорит он, поглядывая на часы. «Как только вы окажетесь там, вам следует направиться в посольство. Дальше я ничем помочь не могу».
  Через реку, через лабиринт безлюдных улиц. Она может сказать, что они в Старом городе. Однако, когда он останавливается, силуэт, маячащий за стеклом, безошибочно принадлежит синагоге Альт-Ной.
  Он выключает двигатель. «Сначала небольшое поручение. Голем — здесь больше небезопасно. Ты должен подняться на чердак и принести банку, чтобы я мог перенести ее в другое место».
  Она не отвечает.
  «Нет нужды притворяться, — говорит он. — Я прочитал твое досье. Я знаю, кто ты».
  Медленные влажные хлопья касаются лобового стекла и растворяются.
  Она говорит: «Кто ты?»
  Его улыбка заторможена. «Друг».
   Я твой друг.
   Мы все такие.
   И так будет всегда.
  Снова взглянув на часы, он говорит: «Они отозвали нас в Москву, теперь, когда Брежнев умер. Доктор Тремсин уже уехал. Я должен уехать до конца года. Отсюда и спешка».
   Друг.
  Она говорит: «Он...?»
  Дмитрий начинает смеяться. «Он? Нет. Нет. Он тот человек, на которого я работаю. Он дал мне возможности. Я стараюсь быть лояльным. После того, как он получил приказ отправиться в Прагу, я был единственным членом круга, кто добровольно отправился в изгнание вместе с ним. Честно говоря, я был рад. Это всегда был город моей мечты. Я изучал чешский язык, надеясь, что когда-нибудь смогу приехать. Я многим ему обязан. Но он человек. Не более того».
  Бина задается вопросом, кем еще может быть человек.
  Она помнит, как Фрайда ломала ей руки; надвигалась нечеловеческая тень.
  «Я не буду с ним вечно», — говорит Дмитрий. «Для меня впереди еще более великие дела».
   Его ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он вышел наружу.
   Ни при каких обстоятельствах он не может покинуть это здание.
  Бина спрашивает: «Что ты собираешься с этим делать?»
  «Это не твоя забота», — говорит он. Он щурится вперед, оживляется. «Ну».
  Он выскакивает из машины.
  По тротуару к ним приближается маленькая фигура, свет ее фонарика подпрыгивает.
  Маленький Питер Вичс.
  На улице Дмитрий спрашивает: «Ты его принёс?»
   Питер расстегивает пальто и достает из него ожерелье из бечевки с ключом от синагоги .
  Дмитрий выжидающе поворачивается к ней.
  Она смотрит на Питера.
  Он поднимает руку в варежке и застенчиво улыбается.
  Понимая, что ей приходится полагаться на заверения ребенка, она выходит из машины.
  
  • • •
  Пройдя мимо мощеной террасы позади синагоги, они направляются по переулку, остановившись один раз, чтобы дать Бине возможность вырвать.
  
  «С тобой все будет хорошо», — говорит Дмитрий. «Осталось только это пережить, а потом ты поедешь домой».
  У главного входа он стоит в стороне, пока Питер отпирает дверь.
  «Мы будем ждать тебя здесь», — говорит Дмитрий.
  Она говорит: «Мне понадобится помощник».
  Дмитрий ничего не говорит. Его взгляд мечется между ней и мальчиком.
  «Или он, или ты», — говорит она.
  Дмитрий моргает. Перспектива войти в здание его явно нервирует.
  «Ты хочешь, чтобы я это сделала или нет?» — спрашивает она.
  Пауза. Дмитрий говорит: «Ваш паспорт».
  Она протягивает ему пакет. Он кладет его в карман пальто. «Поторопись».
  Бина кладет руку на плечо Питера, и они вместе спускаются в темную синагогу.
  
  • • •
  В ПОДВАЛЕ она готовится к погружению, ополаскиваясь в походном душе. Ледяная вода отчасти выводит ее из оцепенения. Отвратительная вторая кожа покрывает ее с головы до ног, заполняя пластиковую ванну мутной черной жидкостью, ее ноги исчезают.
  
  Взяв с комода потертое полотенце, она принялась оттираться еще сильнее.
  Полотенце становится черным.
  Она берет еще один и начинает скоблить.
  Он становится черным.
  Она проходит через всю стопку, всего девять, и все равно она пятнистая и полосатая, как фермерское животное. Без предупреждения она разражается рыданиями. Ее погружение не будет действительным. Она не чистая, она никогда больше не будет чистой, она чувствует себя настолько неуправляемой.
   Подумайте о том, что имеет значение.
  Подумайте о Джейкобе.
  Она хватается за свое буйное настроение и бросает его на землю.
  Подходит к краю миквы , видит свое испорченное отражение.
  Войдя в теплую воду, она идет вперед, пока она не покрывает ее грудь.
  Она ныряет один раз, быстро, и снова выныривает. Скрещивает руки на сердце, разделяя верхнее и нижнее тело, святое от мирского, действие, которое она совершала бесчисленное количество раз. Но различие потеряло всякий смысл, и она опускает руки, снова плача, произнося благословение.
   Благословен Ты, Боже наш, Царь вселенной, освятивший нас заповеди Его, и заповедал нам о погружении.
  Она ныряет.
  
  • • •
  НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ Питер открыл женскую секцию.
  
  Они идут к занавеске, скрывающей вход на чердак. Питер отодвигает ее в сторону, и они втискиваются в кабинку. Бина закрывает губы, глаза, ждет, когда поднимется пыль.
  Ничего не происходит.
  Она смотрит на Питера.
  Он направил фонарик на люк в потолке.
  Он ждет, когда она потянет за веревку.
  Он слишком мал ростом, чтобы дотянуться.
  Ее кружащееся чувство дежавю растворяется, когда она осознает контраст между прошлым и настоящим, то, чего не хватает.
  Ота Вичс.
  Она обдумывает то, что, по-видимому, знает Дмитрий.
  Банка. Ее местоположение. Ее значение. Ее значение.
  Она считает, что он в каком-то смысле спас ее, вытащив из ада.
  Привезти ее сюда.
  Действительно ли есть поезд до Берлина?
  Есть и другие вещи, которых он не знает.
   Ни при каких обстоятельствах он не может покинуть это здание.
  Или знает, но ему все равно.
   Меня ждут еще более великие дела.
  Она говорит: «Этот мужчина снаружи. Ты когда-нибудь встречал его раньше?»
  Питер качает головой. «Он звонил по телефону».
  "Когда?"
  «Вчера. Он сказал прийти сегодня вечером и принести ключ от синагоги . Он сказал не говорить моей мачехе».
   «Он сказал тебе, что он хочет, чтобы я сделал?»
  «Перемести голема», — говорит Питер. «Он сказал, что мой отец попросил его сделать это».
  Тишина.
  Она говорит: «Ты недавно видел своего отца? Говорил с ним?»
  «Нет. Но этот человек сказал, что отведет меня к себе, если я сделаю то, что он сказал».
  Кирпич в горле. Она начинает отвечать, но Питер говорит первым:
  «Он солгал, не так ли?»
  Она ничего не говорит.
  Деловой кивок. «Я так и думал. Я был взволнован, когда он мне сказал. Но он солгал. Мой отец умер».
  Она говорит: «Он, возможно, все еще жив».
  «Так думает и Павла», — говорит Питер.
  «Ну, я уверен, что она права».
  «Нет, — угрюмо говорит мальчик. — Она ошибается».
  Кажется, он стареет у нее на глазах.
  «Его уже арестовывали», — говорит он. «Мы всегда получали письмо. Но в этот раз мы его не получили. Так что я знаю. То же самое было, когда они забрали мою мать».
  Ни один девятилетний ребенок не должен обладать такой сухой логикой.
  Бина говорит: «Мне очень жаль, Питер».
  Его губы сжаты, но глаза сухие, его мысли уже настроены на ее сторону, на выживание.
  «Ладно», — говорит он. «Что нам делать?»
  Она описывает план, как может. Все труднее и труднее держать мысли в порядке. «Это звучит нормально?»
  Питер кивает. Он закрывает глаза от пыли. «Продолжай».
  
  • • •
  ЕЕ ВТОРОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ сложнее первого. Седативное распространяется по ее кровотоку рывками, и ее конечности попеременно кажутся хрупкими и набитыми песком, когда она карабкается сквозь жалящие, удушающие облака пыли. У нее нет сильных рук, которые могли бы направить ее; нет прочной веры; она следует только своим инстинктам и бусине фонарика Питера, который рикошетит в бесконечности; мерцание, обман, падение до нуля.
  
   Джейкоб.
  Биение сердца, колесо, сокращающаяся матка.
   Иаков. Иаков. Иаков.
  Вверх, вверх, вверх она идет, к новому свету, который простирается, как балдахин. Она подтягивается на чердачный этаж, стремясь поднять голову, надеясь поймать еще один сладкий проблеск своего Иерусалима.
  Ее шанс упущен.
  Ничего, кроме сломанной мебели.
   И не время скорбеть: Петр зажег фонарь и стоит в ожидании.
  Бина кашляет, бьет себя в грудь. Встает.
  Они начинают ходить.
  
  • • •
  В ЕЕ ПАМЯТИ путешествие по чердаку заняло часы. Теперь космические телескопы, и они прибывают на место, заложенное так, как это было в ночь празднования Национального дня.
  
  Шкаф, колесо, табурет, переносная печь.
  Комок глины. Ведро с водой, ставшее мутным.
  Инструментальный рулон.
  Она должна была вернуться.
  Ей предстояло сделать как можно больше банок.
   Еще сотня, и все будет в порядке.
  Бина и Питер снимают защитную пленку и открывают шкаф.
  Внутри находится готовая пара банок. Несмотря на то, что они никогда не обжигались, они хорошо держатся, поверхности матово отполированы.
  Она отодвигает их в сторону и засовывает руку глубоко в шкаф. Кончики ее пальцев скользят по старой банке, в которой находится жук. Она чувствует его тепло, магнетизм. Она не может до него дотянуться. Ота позаботился об этом.
  Питер подтаскивает к ней ящик, чтобы она могла на него встать, и подает ей руку с вешалки.
  "Спасибо."
  Она использует крючок, чтобы вытащить банку, стараясь не опрокинуть ее, не коснуться ее голой кожей. Как только она подносит ее достаточно близко, она позволяет мальчику взять ее под контроль.
  Он ставит банку на пол рядом с одной из новых банок.
  «Тебе нужно мне помочь, — говорит он. — У меня только две руки».
  Она улыбается, несмотря на нервы. «Скажи мне, что делать».
  «Ты подними крышки. Я вывалю ее в эту. Потом ты опустишь крышку».
  Она кивает. Она опускается на колени. Затем она говорит: «Её?»
  «Готов?» — говорит Питер.
  Она кладет руки на глиняные ручки.
  "Один два три."
  Операция занимает долю секунды: гибкие руки Питера стремительно проникают внутрь, жук кувыркается через открытое пространство и приземляется на дне новой банки, где он шевелится и переворачивается, садясь, как собака, его передние лапы возбужденно работают и машут.
  Бина завороженно смотрит.
  Питер действует быстро, выхватывая крышку из ее пальцев и кладя ее на место. Есть момент, прежде чем она опустится, когда Бина видит
   конечности жука летят к ней в жесте негодования и муки.
  
  • • •
  ПИТЕР КЛАДЕТ ГОЛЕМА в шкаф, используя ручку вешалки, чтобы отодвинуть банку подальше на полку. Они накрывают шкаф защитной тканью и привязывают ее.
  
  Бина заворачивает вторую новую банку в тряпку. «Я сделаю копии и отправлю их тебе. Мне понадобятся инструменты».
  «И Клей тоже», — говорит он.
  Она рассматривает кусок, засохший, твердый как камень. «Не знаю, смогу ли я его оживить. Попробую».
  Они упаковывают вещи в мешок- талис . Когда она заворачивает старую, треснувшую банку, она больше не кажется живой, а холодной и жесткой.
  Она бросает прощальный взгляд на закрытый шкаф.
  Пока они пробираются через чердак, квадратные пульсации дислокации давят на внутреннюю часть ее черепа, отвратительные всплески ужаса и восторга, желание смеяться, кричать, говорить. Ее затуманенное зрение проясняется, но не до нормального; вместо этого появляется мучительная резкость, адская бомбардировка деталями.
  Они подходят к остроконечной двери, которая открывается над задней террасой. Вблизи она едва ли больше, чем кажется с высоты тридцати пяти футов.
  Она с тревогой теребит железный прут, который держит дверь закрытой, петли раздулись от ржавчины. «Ты когда-нибудь выходил этим путем?»
  Питер качает головой. «Его не следует открывать».
  «Вы можете вернуться позже и закрыть его», — говорит она.
  Он кивает.
  «Ты пойдешь первым. Когда ты достигнешь дна, что ты будешь делать?»
  «Бежать так быстро, как только могу».
  "Где?"
  «Подальше от тебя».
  «Верно, — говорит она. — Он хочет меня, а не тебя. Но ты все равно должна быть осторожна. Он должен скоро покинуть Прагу. Пока он этого не сделает, ты не будешь в безопасности. Никуда не ходи без взрослых».
  Как будто это имеет значение.
  Она говорит: «Ты понимаешь, Питер?»
  Он снова кивает.
  Но она все еще колеблется. Она не может его бросить.
  «Я просто подумала об этом», — говорит она. «Вы можете поехать со мной. Я могу сообщить в посольство — мы скажем им, что вам небезопасно здесь оставаться. Мы попросим убежища».
  «Нет», — говорит он.
   «Тебе понравится Америка, как только ты туда попадешь», — говорит она. «Павле тоже». Она мошенница, из нее так и сыплются безумные обещания. «Я уверена, мы сможем...»
  Он обрывает ее, покачав головой. «Я не могу уйти».
  «А почему бы и нет?»
  Его ответ — указать на стены вокруг них.
  Никакой особой гордости. Просто покорность судьбе.
  Теперь он главный.
  Она говорит: «Я буду отправлять тебе банки по мере их приготовления. И я напишу тебе. Ты должна написать ответ. Скажи мне, что ты в порядке».
  Он кивает.
  «И всегда будьте осторожны. Не только в ближайшем будущем, но и всегда».
  «Я», — говорит он и кивает в сторону двери. «Пора».
  Она поднимает штангу, берется за ручку.
  Тянет.
  Дверь не двигается.
  Она пытается снова, но безуспешно.
  Упирается пятками в половицы и переносит вес назад.
  Дверь отказывается поддаваться. Питер подходит, чтобы помочь, обхватив ее за талию и наклонившись, они оба напрягаются, пока не находят тягу, несколько дюймов, еще несколько, петли издают пронзительный визг.
  Она шепчет ему: «Иди, иди».
  Он падает на живот и исчезает за краем.
  Бина наклоняется, чтобы случайно не ударить его ногой по голове.
  В тот момент, когда ее лицо касается голого воздуха, усеянные мусором булыжники начинают лететь в ее сторону, словно любовник, подлетающий для поцелуя, а ее мысли ужасно сгущаются.
   Прыгай.
  Она не упадет, она поплывет.
  Как мило.
  Она наклоняется вперед.
  Натыкается на дверной косяк, отталкивается, сердце колотится.
  Она быстро спускается, отползает назад, нащупывает ногой верхнюю перекладину, спускается, крепко зажимая талисовую сумку между большим и указательным пальцами.
   Прыгай.
  Вниз, вниз, вниз, ее взгляд прикован к штукатурке, туфли на резиновой подошве скользят по скользким перекладинам, замерзший металл обжигает ее голые руки.
   Прыгай, прыгай.
  Пронзительный крик.
  Она оглядывается через плечо.
  Внизу Питер Вичс висит на нижней перекладине, все еще высоко над землей, его ноги бьют воздух, когда он пытается подняться.
   Дмитрий стоит в стороне от террасы с пистолетом в руке и спокойно наблюдает за ним.
  «У меня есть это», — кричит она.
  Дмитрий смотрит на нее.
  Она машет сумкой- талисом . «Она здесь».
   Прыгай, прыгай ...
  «Сделай с ним что угодно, и я разобью это об стену».
  Питер перестал брыкаться и безвольно висит. Она хватается за мешок одной рукой, за перекладину другой; ее собственное предплечье начинает дрожать. Она может представить, что он не продержится долго.
  «Помогите ему», — кричит она.
  Дмитрий кладет пистолет в карман и идет к лестнице. Он такой высокий, что его вытянутые руки почти достают Питеру до бедер.
  Питер в ужасе смотрит на нее.
  «Все в порядке», — говорит она, кивая. «Ты сможешь».
  Питер закрывает глаза и отпускает. Русский легко ловит его, несет на середину мостовой и ставит на землю, обхватив грудь мальчика отцовской рукой.
  «Твоя очередь», — говорит он.
  Она не двигается.
  Дмитрий достает пистолет и приставляет его к виску Петра.
  «Ты этого не сделаешь», — говорит она.
  И она права: сумка все еще у нее.
  Дмитрий улыбается. «Доктор Тремсин приказал мне убить тебя, прежде чем я уйду. Он не знает, кто ты, какая это будет потеря для мира».
  «Отпусти его», — говорит Бина.
  «Я спас тебя. Но ты все равно решил обмануть меня. Зачем ты это сделал?»
  Она поднимает сумку, чтобы разбить ее.
  Дмитрий поднимает руку.
  Питер стоит парализованный. Темное пятно на штанине. Он сам мокрый.
  Она кричит, чтобы привлечь его внимание.
  «Иди», — говорит она. «Сейчас».
  Петр оживает, карабкается вверх по лестнице на Парижскую улицу и бежит к теням.
  Бина ждет, пока не перестанет слышаться эхо его шагов, затем поворачивается, чтобы схватиться за перекладину обеими руками и перевести дыхание, которое кажется безумно пышным, когда оно клубится и окутывает штукатурку, а ее мысли собираются в неудержимый поток.
  За ее спиной Дмитрий говорит: «Ты не можешь оставаться там вечно».
  Она качает головой, сильно. Мгновение сосредоточенности, и мгновенное ее ослабление.
  Она вытягивает шею. «Опусти пистолет. Ключи от машины тоже».
  Пауза. Он кладет пистолет и ключи на землю.
   «Мой паспорт».
  Он добавляет его в кучу.
  Она приказывает ему в угол, подальше от лестницы. Он подчиняется, отступая к задней стене. Терраса неглубокая, он мог бы достичь ее одним амбициозным шагом.
  Бина спускается шатаясь, останавливаясь через каждые несколько ступенек, чтобы убедиться, что он не пошевелился.
  Достигнув нижней перекладины, она повисает и падает.
  Ее лодыжка подгибается, но она спешит встать, держа сумку над головой, как будто собирается швырнуть ее на землю.
  Он не приблизился ни на шаг.
  Она медленно продвигается вперед, чтобы забрать пистолет, ключи и паспорт.
  «Я сделал именно так, как ты просил», — говорит он. «Пора тебе отстаивать свою цель».
  «Я собираюсь положить его туда. Не двигайся, пока я не скажу, или я его раздавлю».
  Он кивает.
  Она становится на колени там, где терраса встречается с переулком. Сквозь туман, окутывающий ее мозг, она смутно ощущает боль в лодыжке, сустав начинает опухать. Она открывает сумку талис и ставит старую треснувшую банку на землю.
  Тот факт, что он запечатан, даст ей время.
  Она закапывает его в мусор, чтобы получить больше.
  Она бежит вверх по лестнице, мысленно засекая время.
  Он спешит забрать свой приз.
  Она выходит на улицу.
  Он смахивает мусор, осторожно снимая тряпку.
  Она подходит к машине. На кольце столько ключей; и какой момент для ее рук, ее самых верных слуг, ослушаться ее.
  Он поднимает крышку.
  Внутри ничего не обнаружено.
  Она не успела взять второй ключ, как он с грохотом поднялся по лестнице. Она направляет пистолет и стреляет, и стреляет, пока не щелкнет пистолет, но он все еще идет, и она бросает оружие и бежит, скользя по ледяному тротуару, пока не находит опору и не мчится к реке, опустив голову и работая ногами.
  Возможно, четыре утра. На улице больше никого. Ни такси, ни трамваев. Ей все равно следовало бы кричать, но ее полет — неловкий балет, ее кривая походка и ее сдавленное дыхание, а позади нее — топот сапог по тротуару, его тень удлиняется, чтобы настигнуть ее.
  Не зная толком, что она собирается делать — бросить в него банку? бросить глину? — она шарит в сумке -талисе , хватает гладкий палец дерева, и когда гигантская рука проглатывает ее плечо, она взмахивает рукой вокруг и вверх,
   пронзив лезвие гончарного ножа через шарф и вонзив его в шею.
  Она извивается.
  Затем они падают, падают вместе, его тело давит на нее, его рот открывается в нечестивой тишине.
  Она выдергивает нож и открывает холодный поток крови, кровь пропитывает шерстяной шарф и устремляется наружу, чтобы оросить ее, кровь в невероятном количестве, разрывая винные трещины между его пальцами, когда он хватается за рану; кровь ледяная, вязкая и немеющая, как морская вода, его глаза безумно вращаются в глазницах, выражение его лица оцепенело и недоверчиво, огромный вес его туловища прижимает ее, пока она не может вырваться и уползти, оставив его корчиться на тротуаре, тонущего в глубоком безмолвном океане крови.
  Найдя нож и сумку, она вскакивает на ноги и бежит.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТАЯ
  Его шея напряглась, Джейкоб почувствовал, как лезвие ножа гончара поцеловало его горло, остановившись в шаге от надреза. Над головой зияли световые люки, черные ямы безжалостно били кулаками дождя, затем прорезали до белизны глаз молнией. Молчанов отпустил волосы Джейкоба, лезвие на месте, чтобы не дать Джейкобу пошевелиться; гигант поднял распылительную палочку и начал выпускать газ, который смешивался с паром, поглощая их ядовитым белым столбом.
  Яков начал отплевываться и задыхаться, когда Молчанов запел заклинание.
   аа аб аг ад
  Безумная идея пришла в голову Джейкобу, что русский совершает благословение, чтобы сделать бойню ритуально чистой; но нож оставался у него на шее, а звуки продолжали звучать, приглушенные тканью шарфа, создавая первобытный и зловещий ритм .
   аф атц ак
  Он сказал: «Она не придет».
  Молчанов продолжал скандировать.
  «Она знает о тебе. Она не придет».
  Молчанов запел, прижал нож ближе. Плоть Якова сжалась.
  Двигаясь мучительными шагами, он начал крутить запястьями в одном направлении, затем в другом, пытаясь ослабить электрический шнур, завязанный узлом, как железо. Борясь с желанием поторопиться, резина царапала его кожу, становясь липкой и горячей от влажности и страха, он продолжал работать, пока кончики его пальцев не начали терять чувствительность.
  Успех: уступка в четверть дюйма.
  С грохотом в груди он взглянул на Молчанова. Великан был полностью сосредоточен.
  Джейкоб продолжил скручивание.
  Минуты накапливались. Гул продолжался. Якоб услышал новое волнение в голосе Молчанова, лезвие хотело добиться своего.
  зу зуб
  Джейкоб почувствовал легкий укус, щекотание, когда кончик ножа пустил кровь.
  Молчанов сказал: «Цуг».
  Воздух изменился.
   Джейкоб почувствовал ее прежде, чем увидел.
  Молчанов тоже это почувствовал. Дрожь пробежала по его рукам. Сверху донесся слабый стеклянный звон, порывы ветра пронеслись через отверстие в световом люке, и крылатый черный алмаз, которым была Май, на бешеной скорости устремился к лицу Молчанова.
  Не переставая скандировать заклинание, великан полоснул ее ножом.
  Он промахнулся. Она была маленькой целью, быстро двигающейся; она подтянулась и теперь кружила по комнате, прокладывая туннель в тумане.
  Молчанов пытался делать слишком много дел одновременно, отслеживая ее, сохраняя свой ритм, одновременно контролируя заложника и готовясь к ее следующей вылазке. Кем бы он ни был, какая бы темная правда ни царила в нем, у него был только один мозг и две руки, и в своем стремлении добраться до Май он не сумел достаточно быстро приставить нож к горлу Джейкоба, и Джейкоб отреагировал, не задумываясь, откинув голову назад так сильно, как только мог, и врезавшись основанием черепа в пах Молчанова.
  Кем бы он ни был, у этого парня были яички.
  Он согнулся пополам, пошатываясь и хрипя.
  Джейкоб поднялся на ноги и побежал к двери, оглядываясь в поисках Май. Она резко вильнула и мчалась через бассейн, чтобы присоединиться к нему. На полпути она пролетела сквозь развевающееся одеяло яда; ее путь дрогнул, вырвался ужасный крик, и она вернулась в человеческий облик, голая и беспомощно кувыркающаяся в воздухе.
  Она стремительно покатилась к краю бассейна, ее голова громко ударилась о плитку, прежде чем она соскользнула под воду.
  Молчанов встал. Его шарф развязался, и он уставился на плещущийся бассейн, обезоруженный собственным успехом. Он взглянул на Якоба, на Май, черты его лица были дико сморщены, противоречивые, с кем иметь дело в первую очередь.
  Ее тело погрузилось под мутную поверхность.
  Молчанов повернулся к Якобу.
  Он потянулся за пистолетом, которого у него не было.
  Пистолет находился в кармане его шинели.
  Пальто было накинуто на стул.
  Стул упал на бок.
  Молчанов сделал большой шаг к этому.
  Бассейн взорвался гейзером пены.
  Из воды поднялся не жук и не женщина, а щупальце грязи, яростно размахивающее руками и ногами, которое отбросило Молчанова назад и швырнуло его через всю комнату.
  Джейкоб присел в ужасе, когда эта новая штука, которая была Май, полностью поднялась из бассейна, оставив после себя грязное, растворяющееся облако. Оно было глыбовым и безликим, тающим по краям, пока оно просачивалось к нему. Усик развился из того места, где должен был быть его живот, змеился позади него, и
   веревка, связывавшая его, порвалась, и хотя это была она, еще одна ее сторона, он не мог не съёжиться, испытывая отвращение, когда она изменила свою форму, превратившись в скользкую, нестабильную стену, воняющую стоячей водой и тлением.
  Открылась щель.
   "Идти."
  На другом конце комнаты Молчанов вскочил на ноги и бросился в атаку, выхватив нож.
  Грязь сдвинулась и понеслась ему навстречу.
  Они столкнулись, лоб в лоб, сотрясая комнату на ее фундаменте, воздух раскололся, штормовая волна перелилась через край бассейна и подняла ветки, листья и плиты грязной воды, мебель раскололась в гулком беспорядке. Джейкоб приземлился на спину, услышав громкий мокрый треск, за которым последовал еще один крик, низкий и булькающий.
   Идти.
  Она давала ему шанс спасти себя.
  Подобно некоему механическому эмбриону, Молчанов расширялся, разворачиваясь, угол за углом, конечность за конечностью, одна мощная рука устремлялась к небу, поднимая грязную массу с земли, комья земли падали, обнажая ее основу: истощенное тело Май.
  Он пронзал ее, погрузив руку с ножом по локоть ей в живот.
  Копался внутри нее, пока она извивалась и стонала.
  Но ее внимание по-прежнему было приковано к Джейкобу.
   Иди, иди, иди
  Он полез к пальто Молчанова.
  Великан увидел, что он делает.
  Отбросил Мэй в сторону.
  Побежал на него.
  Якоб первым добрался туда, его пальцы сомкнулись вокруг рукояти пистолета. Он выстроился и нажал на курок, снова и снова. Первые два выстрела прошли мимо. Он продолжал нажимать. Третий выстрел попал Молчанову прямо в грудь и не произвел никакого эффекта. Гигант продолжал приближаться, высоко подняв нож, треугольное лезвие сверкало.
  Четвертый выстрел попал Молчанову в плечо, развернув его ровно настолько, чтобы обнажить шишку рубцовой ткани. Якоб нацелил пятый выстрел туда, не потому, что это была большая или полезная цель, а потому, что он ненавидел это и хотел уничтожить.
  Пуля прошла через шею Молчанова, выбив кусок плоти.
  Он тут же перестал двигаться. Его колени подогнулись, и он врезался в плитку, кровь хлынула из него с невообразимой силой, холодные капли падали далеко и широко, создавая розовые водовороты в воде бассейна, пока приливная сила не начала замедляться, и он начал меняться.
  Он сохранил свой большой рост, но его ширина и глубина сократились, стенки его тела устремились внутрь, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся из-за прилива крови.
   Руки были хрящеватыми ветками, лицо — черносливом. Его кожа, где бы она ни была видна, из розовой стала серой, а затем углубилась до странной лазури, покрывшись паутиной трещин, как поверхность старого фарфора.
  Яков подошел и опустился на колени. Руки Молчанова остались на шее, сжимая гончарный нож двумя сухими пальцами, словно он собирался сделать себе операцию.
  Джейкоб забрал его у него.
  Он приставил пистолет к центру лба Молчанова и выстрелил в него в упор. Сыпь была белая, вся бело-синяя и ничего.
  
  • • •
  ЯКОБ ПРОСНУЛСЯ С ЩЕКОЙ, прилипшей к полу, его торс пульсировал, как будто его пронзили копьем, сверлящий свист в правом ухе. Он чувствовал вкус крови, не свежей, но угрожающе вытекающей, слишком насыщенный вкус, испорченный другой жидкостью — желчью; желудочной кислотой.
  
  Он перевернулся и сел на локтях.
  Молчанова не стало.
  Его одежда. Его ботинки. Его тело. Его кольцо.
  Над головой висела мантия голубоватой пыли. Она начала мирно оседать, оседая на большой площади, посыпая кожу Джейкоба, щипя его глаза, обжигая его пазухи.
  Он поднялся на ноги, мокрый, кашляющий, грязный. Он пошатнулся, освободившись от токсичного облака, и побрел к неподвижному телу Май, зовя ее по имени.
  Она была палаткой из кожи, сложенной на мраморной ступеньке, скрюченные руки обхватывали ужасную рану, которая тянулась от тазовой кости до тазовой кости, бескровные края были рваными, завивались. Казалось, она потеряла половину своего веса.
  Но ее губы шевелились, когда Джейкоб упал на колени рядом с ней, лихорадочно касаясь ее лица, ее груди, всего, кроме самой травмы.
  Она пробормотала, исчезая. Оставляя его.
  Ночь в теплице вернулась: грязь затопила его горло, проникла в его вены, чтобы исцелить его. Он наклонился, чтобы прижаться губами к ее губам, но она покачала головой.
  Она сказала: «Ты».
  Такая тихая. Такая слабая. Он никогда не думал о ней как о слабой.
  «Ты», — снова сказала она, сжимая его пальцы.
  Она обмякла.
  Он посмотрел вниз.
  Она держала его за руку.
  Он держал нож.
  Он распорол переднюю часть штанины. Он схватил сгиб бедра и, кряхтя, сделал надрез длиной в шесть дюймов.
   Кровь хлынула наружу.
  Джейкоб окунул пальцы в кровь и покрасил неровный уголок ее раны, наблюдая, как плоть увлажняется, оживает и становится податливой.
  Он сжал края раны.
  Он запечатался, как мягкая глина.
  Он выдаивал надрез, выдавливая больше крови, продолжая бальзамировать ее, чтобы закрыть ее. В некоторых местах щель между краями раны была настолько большой, что ему приходилось осторожно тянуть, чтобы побудить две стороны встретиться. Там, где должна была быть середина ее матки, изнутри нее наполовину торчал острый язычок — неестественный предмет, который не должен был находиться внутри нее. Он думал удалить его, но колебался, прищурившись.
  Ясно это видел.
  Скрученный клочок бумаги, на котором черными чернилами написано имя Бога.
  Именно это и искал Молчанов.
  Джейкоб спрятал его обратно.
  Май ахнула. Ее глаза распахнулись.
  Но он не истекал кровью достаточно быстро, чтобы спасти ее. Он сделал еще несколько надрезов на ноге, короче, но глубже, продолжал формировать ее обратно, пока она, наконец, снова не стала целой, ее лицо все еще было пепельным, когда она прохрипела: «Спасибо».
  Он откинулся назад, испытывая боль.
  Он сказал: «Нам нужно прекратить подобные встречи».
  Май начала смеяться. Смех треснул, перешел в рвоту. Он скользнул и обнял ее, чувствуя хребет ее позвоночника.
  «Ты умеешь летать?» — спросил он.
  «Я не уверена», — пробормотала она.
  «Можешь попробовать?»
  Она сказала: «Я не думаю, что смогу нести нас обоих».
  «А как насчет тебя одного?»
  Она посмотрела на него. «Что ты собираешься делать?»
  «Я сам о себе позабочусь».
  Раны на его ноге плакали, плакали.
  Он сказал: «Тебе нужно уехать в безопасное место. Это значит подальше от меня».
  Он знал, о чем она думала тогда, потому что он тоже думал об этом: навсегда .
  «Не говори так», — сказал он.
  Она устало улыбнулась. «Я и не собиралась».
  «Ты собирался что-то сказать».
  «Только то, что мы еще увидимся».
  Он поцеловал ее в лоб. Поднял руки от нее.
  Он повернулся и пополз по теплой кровавой воде к телу Пеллетье. К тому времени, как он нашел ее телефон, нашел номер Деде Валло в справочнике, Май уже исчезла.
   Джейкоб уставился на то место, где она лежала.
  Он закрыл глаза и нажал кнопку звонка, вдыхая тишину, прежде чем телефон зазвонил. Это длилось благословенно долго.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  Французское название отделения интенсивной терапии — service de réanimation , что Джейкоб счёл подходящим для дешёвого смеха.
  В дополнение к рваным ранам на ногах у него было сотрясение мозга третьей степени и перфорированная правая барабанная перепонка. Его череп был нечестивым комком боли. Врач объявил его не имеющим права покидать больницу по крайней мере в течение двух недель, возможно, трех. О полете не могло быть и речи.
  Это было прекрасно. Он никуда не собирался уходить. Валло, стоявший у кровати, звучал смущенно, когда он просил Джейкоба остаться в Париже, пока они со всем не разберутся.
  Джейкоб понял: продажный мертвый полицейский все равно оставался мертвым полицейским, и он был последним выжившим.
  Отчет, который он предоставил Валлоту, был буквально правдивым, хотя и неполным.
  Пеллетье убил Тремсина.
  Молчанов вмешался и убил Пеллетье.
  Несмотря на ранения, Джейкобу удалось вырваться из хаоса и позвонить, чтобы позвать на помощь.
  Он подчеркнул некоторые детали — иглу в браслете Пеллетье — и выразил надежду, что криминалистическая путаница в достаточной степени заполнит пробелы.
  Слушая себя, он не был в этом уверен.
  Валло похлопал его по плечу и сказал, что вернется позже.
  «Блок?» — спросил Джейкоб. «Вы сняли с него отпечатки пальцев?»
  Валло грустно улыбнулся. «Я не могу обсуждать».
  Якоб улыбнулся в ответ и сказал, что понял. Затем он попросил у Валлота телефон: Молчанов выбросил телефон Якоба в бассейн.
  «Мне нужно связаться с моим боссом».
  Валлот вышел наружу, чтобы дать ему уединение. Джейкоб вел краткий разговор, передавая сильно сокращенную версию истории.
  Майк Маллик сказал: «Я приеду, как только смогу».
  
  • • •
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Валлот вернулся с детективом по имени Сибони и ноутбуком. Они вытащили записи системы безопасности особняка и были
  
   часами просматривая его. Движения людей внутри и снаружи соответствовали рассказу Джейкоба.
  Однако внутри спа-салона не было камер, что делало невозможным проверку последних, решающих минут. Одного они, в частности, не могли разгадать.
  Они показали Джейкобу отрывок с временной меткой, без звука, но в четких, ярких цветах.
  Молчанов в сопровождении двух охранников поднимается на лифте.
  Через несколько минут охранники вернулись обратно.
  Молчанов не вышел на лифте.
  Он не ушел по лестнице.
  Детективы нашли его шинель, насквозь мокрую.
  Но где он был?
  Джейкоб сказал: «Я не знаю».
  Неловкое молчание.
  Сибони забрала ноутбук и открыла второй зажим.
  Взволнованный Пол Шотт мерил шагами тесную комнату, сдерживаемый толпой охранников.
  «Блядь», — сказал Джейкоб.
  Теперь он знал, что так поспешно привлекло Молчанова; что заставило единственного оставшегося охранника подняться с пола. Все были в строю, чтобы сдержать Шотта, который рычал и топал, как разъяренный бык, покраснел, дрожал, не обращая внимания на лес пулеметов, размахивающих в его сторону. Голый, за исключением пары носков, потому что они провели его полный досмотр.
   Очень смело.
   Тоже очень глупо.
  Шотт побежал на них.
  Для человека его размеров он двигался невероятно быстро — настолько быстро, что никто из охранников не успел выстрелить. Вместо этого они навалились на него, тела слились в один бешеный шар агрессии, сплошные кулаки, ноги и беспорядочные вспышки выстрелов. Зная, чем все это закончится, Джейкоб с трудом мог смотреть. В какой-то момент Шотт, казалось, одержал верх. Он схватил оружие и взял одного из охранников в качестве живого щита. Он кричал, пытаясь силой пробиться вперед. Казалось, он продвигался вперед. Остальные мужчины начали отступать.
  Джейкобу хотелось отвернуться.
  Дмитрий Молчанов бросился в кадр и выстрелил без промедления, выпустив обойму через гарду в Шотта.
  Яркая вспышка озарила экран, нарушив фокусировку камеры, и все потемнело.
  Валло остановил видео и открыл новое окно, показывающее фотографию комнаты, очевидно, сделанную позже.
  Стены подернулись голубоватой дымкой.
  Джейкоб поник, подавленный гордостью и утратой.
  Французские детективы ждали его ответа.
  Что он мог сказать?
  Протестировать пыль? Проверить на ДНК? Сравнить с тем, что наверху?
  Он позволил тишине длиться.
  Сибони был встревожен, признавая, что им не удалось найти его друга.
  Валлот добавил, что обыск дома еще не закончен.
  
  • • •
  МАЛЛИК ПРИШЕЛ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. Мешки под глазами были больше, чем когда-либо. Он закрыл дверь, притащил стул, упал на него и сказал: «Говори».
  
  Джейкоб подчинился, вырезав сцену с Мэй в Париже и сократив ее роль в спа-салоне до эпизодической.
  Командир не отреагировал, пока Джейкоб не описал видео последних мгновений Шотта. Затем его щека дернулась. «У них есть это на пленке?»
  «Это неубедительно», — сказал Джейкоб. «Они исходят из предположения, что его тело куда-то переместили».
  Маллик уставился на него.
  «Прошу прощения, сэр».
  «А в какой именно части?»
  «За то, что случилось с Полом, сэр. Мне искренне жаль».
  Если Джейкоб когда-либо и ожидал проявления эмоций, то именно тогда. Но Маллик лишь коротко кивнул. «Ну», — сказал он. «Это слишком, чтобы распутать. Даже для нас».
  Джейкоб ничего не сказал.
  Маллик спросил: «Насколько близко вы к ней подобрались?»
  «Не близко».
  «Я не уверен, что верю тебе».
  «Я не знаю, что вам сказать, сэр».
  «Я бы предпочел правду».
  Джейкоб спросил: «Есть ли в Москве собственное отделение Спецпроектов?»
  «Что это должно значить?»
  «Молчанов пытался добраться до Май. Так же, как и ты».
  «Не то же самое», — сказал Маллик. «Совсем нет».
  «Тогда кем же он был?»
  Маллик покачал головой. «Он не главная проблема».
  «Не хочу спорить, сэр, но он был для меня чертовски большой проблемой».
  «Вы упускаете общую картину», — сказал Маллик. «Он — один человек. Для меня, детектив, важно, и для вас тоже важно, что есть
   Другие, как он, где-то там, ждут своего шанса. Ищут ее. Охотятся на нее.
  Бледные пальцы сжимали перила кровати. «Теперь ты понимаешь, почему так срочно нужно взять ее под контроль? Если мы этого не сделаем, это сделает кто-то другой. Поверь мне, когда я говорю, что ты этого не хочешь».
  Джейкоб спросил: «Сколько еще?»
  Короткий взгляд Командира, полный недоумения, сменился тревогой. «Я не знаю. Честно говоря, я даже не хочу об этом думать. Сколько бы их ни было раньше, можете поспорить, что теперь их будет гораздо больше, учитывая, как все произошло. Я никак не могу остановить поток информации. С Пернатом у нас были трупы. Но это... Сколько людей было в том доме?
  Пятьдесят? Сто?»
  «Они ничего не видели», — сказал Джейкоб.
  «По крайней мере, некоторые из них это сделали», — сказал Маллик. «Они видели, что случилось с Полом. Забудьте о них. Видео ? Я не хочу даже думать об этом».
  Его длинные ноги беспокойно переминались с ноги на ногу. «Я не создан для работы в современном мире. Никто из нас не создан для этого. Медиа. YouTube... Мы вечно пытаемся догнать».
  Джейкоб сказал: «Приспосабливайся или умри».
  Глухой смех. «Интернет полон шума», — сказал Маллик. «Никто больше ничему не верит. Это то, что я говорю себе. Но кто может сказать?»
  Он посмотрел на Джейкоба. «Теперь ты знаешь, что не дает мне спать по ночам».
  «Если это всплывет наружу, — сказал Джейкоб, — они тоже начнут охотиться за мной».
  Маллик сказал: «Я думаю, это справедливое предположение».
  Тишина.
  «Вот почему нам нужно доверять друг другу», — сказал Маллик.
  Обещание полицейского: помоги мне помочь тебе .
  «Я ценю ваше предложение, сэр».
  «Это не похоже на «да».
  «Мне нужно об этом подумать».
  «О чем тут думать?»
  «Это ограниченный размер выборки», — сказал Джейкоб. «Но когда дело доходит до обеспечения моей безопасности, сэр, ваш послужной список — отстой».
  Удар.
  «Ну, Лев», — сказал Маллик. «Я ценю откровенность».
  Они сидели некоторое время, взаимно уважительная патовая ситуация. Вошла медсестра, чтобы взять анализы у Джейкоба. Когда она ушла, Маллик встал.
  «Мне понадобится вернуть нож», — сказал он.
  «Какой нож, сэр?»
  Маллик слабо улыбнулся. «Будь по-твоему».
  «Могу ли я попросить об одолжении, сэр?»
  «Мне ведь не нужно объяснять тебе, что такое «хуцпа», не так ли, Лев?»
   «Позвони моему отцу. Скажи ему, что со мной все в порядке».
  Маллик кивнул. «Я в «Бристоле» на пару дней. Номер шесть-тринадцать, если я вам понадоблюсь. В противном случае кто-нибудь свяжется с вами как можно скорее».
  «Я ценю это, сэр».
  Маллик сказал: «Увидимся по ту сторону, детектив».
  
  • • •
  ДЖЕЙКОБ ПОЗВОНИЛ МЕДСЕСТРЕ, попросив ее проверить, находится ли его высокий друг все еще на полу.
  
  Она вернулась и сообщила, что он выписался.
  Джейкоб поблагодарил ее, она улыбнулась и ушла, тихо закрыв за собой дверь.
  Он досчитал до тридцати, откинул одеяло и заковылял к комоду.
  В нижнем ящике лежал пластиковый больничный пакет с его заскорузлыми, окровавленными носками и грязной обувью — единственной одеждой, которую удалось спасти после поступления в отделение неотложной помощи.
  сотрудники изрезали его рубашку и брюки на ленточки.
  Он вытащил носок из левого ботинка и вытащил два предмета, которые он взял из дома Тремсина, вынеся их в одном из тех самых заскорузлых, окровавленных носков.
  Кольцо Тремсина. Нож гончара.
  Джейкоб положил кольцо на комод.
  Стараясь не запутать и не порвать леску, он опустился на колени и прижал лезвие ножа к линолеуму.
  Металл был тонким, но на удивление прочным. Он хмыкнул, его тонометр издал обеспокоенный писк.
  Джейкоб подождал, пока он выровняется, затем снова согнул лезвие, доведя его до угла в девяносто градусов, после чего оно вырвалось из рукояти и, словно шрапнель, отлетело под кровать.
  Он достал его и поместил в контейнер для биологически опасных отходов. Деревянную ручку ножа он поместил в мусор. Он бросил кольцо в носок, скатал носок, засунул его в ботинок. Он скатал ботинок в пакет и положил пакет обратно в нижний ящик.
  Его пульсометр снова подал сигнал тревоги.
  Он лег в постель и нащупал кнопку морфина. Он нажал ее и получил мгновенную дрожь от безразличия . Острые углы сгладились, и он подумал о Дивье Дас, вернувшейся в Лос-Анджелес, и о том, сможет ли он снова переспать с ней.
  Он снова нажал кнопку. Теперь ему было действительно все равно. Он был самым счастливым, самым беззаботным ублюдком в Париже.
  Он подумал о Май, хрупкой и изможденной, но обретшей убежище и снова ставшей сильной.
   Он подумал об отце. Он не был готов простить, но он хотел быть готовым, он хотел прийти к этому, и чтобы подбодрить себя, он нажал кнопку в третий раз.
  Машина запищала. Она больше ему ничего не даст. Он не возражал. Он не чувствовал себя разочарованным. Машина заботилась о нем, и как приятно, когда о тебе заботятся. Он все равно нажал кнопку и услышал, как машина издала сигнал отказа, и подумал о своей матери, и продолжал нажимать кнопку, потому что ему было так приятно сделать простую просьбу, простую химическую просьбу. Даже если ответ был «нет», в просьбе была награда. В каком-то смысле просьба была наградой, и поэтому он продолжал нажимать кнопку, еще долго после того, как занавес опустился на сознание, и его голова забилась от образов, нанизанных на линию, отделяющую сны от кошмаров, еще долго после того, как медсестра вернулась, чтобы узнать, в чем был шум.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  Пять дней спустя заместитель посла США, довольно среднего роста, появился, чтобы вручить Джейкобу новый паспорт и сообщить ему, что посольству удалось добиться разрешения на его выезд из Франции.
  «Другой вопрос — достаточно ли вы здоровы, чтобы путешествовать».
  Врач так не считал. Он отказался выписывать Джейкоба, заявив, что тот может навсегда повредить слух, если сядет в самолет слишком рано.
  Как оказалось, предписание врача имело гораздо больший вес во Франции, чем в Соединенных Штатах. Следующие несколько дней Джейкоб провел, бродя по коридорам.
  Ему пришлось отказаться от сухих круассанов и несвежего кофе.
  Ему пришлось бежать от аппарата для введения морфина.
  На полу стоял компьютер, доступный для использования пациентом. Джейкоб просмотрел свою электронную почту в хронологическом порядке. В основном это был мусор, но там было сообщение от Дивьи, которая желала ему всего наилучшего.
  И еще одно от Сьюзан Ломакс.
  Она отправила его днем в день визита в дом Тремсина, в десять тридцать четыре утра по калифорнийскому времени, в ответ на фотографию Дмитрия Молчанова, которую Джейкоб ранее отправил по почте.
  Ее ответ был кратким.
   Это он.
  Джейкоб оперся на подставку для клавиатуры, чувствуя одышку.
  Если бы он связался с ней раньше, возможно, она ответила бы раньше.
  Возможно, он не зашёл бы в дом.
  Возможно, Шотт был бы жив.
  Джейкоб подумывал удалить это письмо.
  Он сохранил это как напоминание себе. О чем, он не был уверен.
  
  • • •
  СКУЧНО, с раздражающе ясной головой, он поймал себя на мысли об Аркадии Тремсине, который принял его за кого-то другого. Он провел долгий день, прочесывая открытые академические базы данных, просматривая всех соавторов Тремсина.
  
  Ответ он нашел в февральском номере журнала Chemical Research за 1995 год.
   НОВЫЙ МЕТОД ОЧИСТКИ АЛКИЛОВ ТЕЛЛУРА
   А. Л. Тремсен, Ж. М. Сен-Сёрен, К. Висвантан, Ф. Л. Лев
  Быстрый поиск показал, что FL Lev — это Франсуа Луи Лев, почетный профессор химии Лионского университета, в настоящее время преподающий в Калгарийском университете. У парня была активная веб-страница со ссылкой на адрес электронной почты. Джейкоб подумал написать ему, но решил, что это бесполезно.
  
  • • •
  РАННИМ УТРОМ В ПЯТНИЦУ Деде Валло принес чемодан Джейкоба, забранный из хостела, а также его значок, бумажник и дело маркизы Дюваль, изъятое из материалов дела.
  
  Они вдвоем сели в белый Citroën Валло.
  В машине он снова стал тем парнем, которого Джейкоб встретил в баре, — открытым, воодушевленным смесью товарищества, удивления и презрения к властям.
  Расследование началось многообещающе. Брелок был распечатан и связан с Молчановым. Не имея доказательств смерти, начальство решило считать его пропавшим без вести. Его разыскивали для допроса по делу о смерти Лидии и Валько Георгиевых. Пол Шотт также числился пропавшим без вести. Судья, расследовавший дело Пеллетье, запросил обзор ее записей: телефонных, финансовых и так далее.
  Это закончилось, не начавшись. Валлот получил от своего приятеля из разведки информацию о том, что вмешалось Главное управление внутренней безопасности.
  Дело теперь было засекречено. Валлота перенаправили на расследование убийства наркоторговца.
  Он извинился за то, что заставил Джейкоба пройти через прессинг. Его точные слова были: «Мне жаль, что я был таким мудаком».
  «Если хочешь загладить свою вину, — сказал Джейкоб, — у меня есть предложение».
  
  • • •
  В АЭРОПОРТУ Валлот заехал на парковку, заглушил двигатель и передал Джейкобу телефон.
  
  Якоб печатал в Праге в ноябре 1982 года. «В глубине библиотеки Тремшина, в запертом шкафу. Названия на кириллице. Их много.
  Мне нужен только один».
  Валлот убрал телефон, не глядя на него. «Я думаю, это слишком сложно».
  «Подумай об этом, ладно? Это все, о чем я прошу».
  Валлот кивнул и открыл багажник.
   В нем находились чемодан Шотта и пластиковый пакет с одеждой Шотта и ковбойскими сапогами, найденные в особняке.
  «Мне жаль вашего друга», — сказал Валлот.
  «Твое тоже», — сказал Джейкоб.
  
  • • •
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ на одном конце, чтобы провожать его, полицейский на другом конце, чтобы приветствовать его.
  
  Мел Субах ждал позади таможни LAX, прислонившись к ковровому покрытию структурной сваи. Он заметно похудел, но не в здоровом смысле, его нос был испещрен тонкими красными линиями, его светлые волосы были короной вихров.
  Он пожал руку Джейкобу, но избегал его взгляда. Никаких шуток, когда они сели в Crown Vic и направились к 405.
  Перед тем как подписать приказ о выписке, врач снова предостерег Джейкоба от полетов, и теперь Джейкоб почувствовал жгучую боль в ухе и услышал зловещее шипение, словно рой насекомых прямо над горизонтом. Он дышал сквозь дискомфорт и смотрел на свой город, его палитру бежевого, серого и коричневого чапараля, столь отличную от Парижа. Кислое качество света.
  Разъеденный привкус воздуха.
  Это было честно.
  «Наверное, приятно вернуться домой», — наконец сказал Субах.
  Якоб почувствовал упрек. Он был дома; Шотт не был. А так его терзало чувство вины. Большего ему не требовалось. Но он взглянул на Субаха в зеркало заднего вида и прочитал написанное там опустошение; он вспомнил шиву для своей матери, утешения, которые в первую очередь служили для удара в гонг отсутствия.
  То, что ты хотел, было быстрым решением. Заплатка на твоем сердце, достаточно сильная, чтобы довезти тебя до следующей станции.
  Он тихо начал пересказывать последние дни Шотта, включая обыденное и неприятное, странное и героическое. Он говорил о том, как Шотту стало плохо от запаха бараньего шашлыка; он повторил, насколько мог, мини-проповедь Шотта той ночью.
  Мэл сказал: «У меня, должно быть, завалялось пятнадцать экземпляров этой дурацкой книги. Он продолжал покупать ее для меня, как будто если он будет делать это достаточно часто, то сможет заставить меня ее прочитать».
  Джейкоб рассказал ему то, что еще сказал Шотт: Мел спас ему жизнь.
  Субах продолжал вести машину, глядя на дорогу, впадина его щеки блестела.
  Джейкоб рассказал ему о том, как Шотт ударил его по щеке в вестибюле хостела.
  Мэл разразился флегматичным смехом. «Да, у него был вспыльчивый характер».
  Джейкоб сказал, что Шотт обещал показать ему свой актерский ролик.
  «Это? Это ужасно», — сказал Субах. «Вот почему он был за рулем лимузина.
  Он сказал тебе, что ему не нравится Голливуд, да? Чушь. Он был просто паршивым
   актер».
  Джейкоб рассказал ему, как его заперли в комнате в российском посольстве.
  О выражении лица Шотта, когда Молчанов их разнял.
  Он рассказал ему о видео и сказал: «Он дрался как черт».
  Субах провел рукавом по носу. «Спасибо за это».
  Джейкоб кивнул.
  «Итак», — сказал Субах. «Каков ваш первый заказ?»
  «Позвоните семье моих жертв».
  "А потом?"
  "Так далеко не заглядывал. Наверное, к ЛОРу".
  «Командующий просил меня сообщить вам, что ваша работа в архиве временно приостановлена».
  «Меня все устраивает», — сказал Джейкоб. «Куда мне отчитаться?»
  «Он еще не решил», — Субах помолчал. «Он сказал, не ждите бонуса».
  
  • • •
  Когда они подъехали к квартире, Джейкоб наклонился вперед и передал сумку с ботинками и одеждой Шотта.
  
  Субах несколько мгновений смотрел внутрь. «Не думаю, что они мне больше подойдут».
  «Ботинки могут», — сказал Джейкоб.
  Мэл неуверенно кивнул.
  «В любом случае, — сказал Джейкоб, — не торопись. Ты, скорее всего, снова наберешь вес».
  Субах рассмеялся. «Нагнись».
  Джейкоб улыбнулся и вышел из машины.
  
  • • •
  ОН ПОЗВОНИЛ Долли Дюваль.
  
  Она сказала: «Ты уверен, что это был этот мужчина?»
  «На сто процентов уверен, мэм».
  «И он мертв».
  «Он есть».
  В трубке повисла тишина.
  «Я что-то чувствую», — сказала она. «Я просто пока не могу сказать, что именно».
  Она выдохнула. «Ну. Ты сказал мне, что сделаешь все возможное, и я верю, что ты это сделал».
  «Как мило с вашей стороны это сказать, мэм».
  «Теперь мне нужен ваш адрес».
  Джейкоб сказал: «Мэм?»
   «Ты хочешь торт или нет?»
  
  • • •
  На его автоответчике были сообщения: одно от отца, одно от Дивьи и два за последние двадцать четыре часа от детектива Яна Хрпы из Праги.
  
   Пожалуйста, позвоните, это важно.
   Джейкоб, это снова Ян. Я звонил тебе на мобильный. Где ты, пожалуйста?
  В Праге было уже за полночь. Якоб все равно позвонил.
   «Ахой».
  «Надеюсь, я тебя не разбудил», — сказал Джейкоб.
  «Нет, все в порядке, тихо».
  Враждующие дети, похоже, пошли спать. Джейкоб слышал, как Джен перекладывает телефон, открывая скрипучий ящик. «Я не хотел отправлять электронную почту. Я думал, может, они проверяют».
  Вероятно, так и будет. Но это уже не имело значения: не «Специальные проекты» представляли наибольшую опасность для его матери.
  «Спасибо», — сказал он. «Я был в отъезде по делу. Что случилось?»
  «Вы помните об этом подразделении, ÚDV?»
  «За преступления, совершенные при коммунизме».
  «Да. У них большое здание, похожее на библиотеку. Я поискал то, о чем вы говорили. Аркадий Тремсин, в компьютере ничего нет. Но многих файлов не хватает».
  «Очищено».
  «Да, или кто-то положил не туда. Или файл есть, но имена черные. Больница Бохнице, материал большой, много коробок. Это займет у меня слишком много времени, поэтому я начал читать убийства этих лет». Ян сделал паузу.
  «Джейкоб, я был удивлен».
  Мария Ласкова, тридцать семь лет.
  Ее шестилетний сын Дэниел.
  Застрелен.
  Их веки удалены. Их тела подперты.
  Мари недавно выписали из больницы Бохнице.
  «Они за синагогой», — сказал Ян. «На том же месте, что и голова в прошлый раз».
  Джейкоб сказал: «Не решено».
  «Да. Но подождите, это становится все более странным. Любой чех может запросить просмотр файлов. Это для того, чтобы люди могли узнать правду. Когда вы просите, вы должны подать заявку с именем и номером рождения. Этот файл, есть только один человек, который хотел его получить», — сказал Ян, «Питер Вихс, этот еврейский парень работает в синагоге. Я подумал, ах, ладно, он отвечает за безопасность, важно
   его. Но убийство, это было в 1982 году. Этот парень, я его помню, ему около сорока, так что тогда он был мальчиком».
  «Вы знаете, когда он запросил файл?»
  «Первый раз — девять марта две тысячи. Потом еще раз — двадцать июня».
  «В том же году».
  «Да, две тысячи».
  Дата — клеймо.
  20 июня 2000 г.
  За три недели до второй попытки самоубийства Бины.
  Он спросил: «Есть ли в деле фотографии? Жертв?»
  «Да, некоторые. Могу отправить копии».
  «Пожалуйста. Спасибо».
  «Ладно», — сказал Ян. «Что-то не так?»
  «... нет». Пауза. «Какие прозвища есть у человека по имени Мари?»
  «Псевдоним?»
  «Как вы называете кого-то сокращенно. Мое имя — Джейк или Джек».
  «Ах. Хорошо. Мари могла бы быть также Марчей, Марженкой, Маней, Манькой…
  «Миха?» — спросил Джейкоб.
  «Да, и это тоже».
  «Вы можете это написать?»
  «Майка. Это важно?»
   Она кричала это имя. Она кричала его во сне.
  Яков рассказал ему о Дмитрии Молчанове.
  Ян сказал: «Это он? Не Тремсин?»
  «За убийства — да».
  Ян спросил: «Где Молчанов?»
  "Мертвый."
  «А», — сказал Ян. «Хорошо».
  Прежде чем повесить трубку, Джейкоб еще раз поблагодарил его и пообещал третье пиво.
  Его травмированное ухо пульсировало. Он пошел на кухню за льдом, размышляя, насколько рано звонить Питеру Вичсу.
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
   1. червенец 2000
   Мила Бино,
  С опасением прилагаю запрошенные вами фотографии. Последнюю неделю я боролся с тем, отправлять их или нет. Они крайне тревожно, и я надеялся, что прочтение отчета удовлетворит вас что прошлое лучше оставить похороненным.
   Однако я также осознаю, что нет прямого пути через горе, и место назначения лежит за пределами пелены. Мы идем вперед, никогда не зная, если мы прибудем в сад или в руины, или вообще прибудем куда-нибудь.
   Но я прошу у вас прощения: вы никогда не спрашивали моего разрешения.
  Позвольте мне отметить, что Ваш чешский язык по-прежнему впечатляет своей беглостью, что очень приятно. повезло, потому что я не мог надеяться выразить свои мысли на английском языке. Я полагаю, я беру на себя смелость писать вам таким образом, потому что я все еще считаю себя девятилетний мальчик в вашем присутствии, немного наглый. Я тоже считаю, что часть Я хочу защитить тебя, как форму возмещения, пусть и слабого.
  Я должен пояснить, что я был рад услышать от вас, какова бы ни была причина. Я понимают, что, возможно, не дошло до вас по телефону. Неизбежно есть боль, связанная с возвращением в тот период, и искажающая пленка нависает над моим воспоминания. Некоторые детали того, что произошло, кажутся мне более твёрдыми, чем эти Я сижу в кресле. Другие полностью потеряны. И мы должны признать, что время неразборчив, одинаково льстит и добру, и злу.
  Вы спрашивали о моем отце. Я до сих пор не знаю точных обстоятельств его смерть. Я думаю, что статья, которую вы читали, упоминала, что уголовный архив только недавно был открыт для публики. Таким образом, спрос на информацию прошла отлично, хотя большинство файлов еще предстоит организовать.
   В конце концов имя моего отца попадет в реестр. Я принимаю, что этот день может не скоро. Я подозреваю, что работа замедлится, когда кто-то решит, что энергию лучше потратить на жизнь в настоящем или на построение будущего.
  Иногда я чувствую себя вынужденным согласиться. Как нация мы, похоже, стремимся бросить сбросить ярмо истории или хотя бы извлечь из этого выгоду. Знаете ли вы, что есть планирует открыть музей коммунизма? Он будет в Na Příkopě. Куратор консультировался со мной, как с сотрудником Еврейского музея, по поводу информации о
   наше сообщество. В конце концов было решено сохранить два предмета разными, обе стороны предпочитают сохранить право собственности на свою часть истории.
  Посещая архив во второй раз, я воспользовался возможностью посмотреть мужчины, чьи имена вы упомянули. Я думаю, это не будет новостью для чтобы вы знали, что я не смог найти ничего, касающегося ни одного из русских.
   Однако имеется обширное досье на Антонина Грубого, который в возрасте шестьдесят восемь на пенсии и живет в пригороде. Правительство было медленным преследовать тех, кто процветал при прежнем режиме. Многие остаются в должности власти, поскольку только они понимают систему достаточно хорошо, чтобы ее поддерживать он работает. Несколько избранных были привлечены к ответственности, в том, что кажется символическая справедливость.
  Но, как и прежде, я думаю, мы должны стремиться к принятию. Полвека было взято у нас. Мы можем выбрать, чтобы потратить то время, которое нам осталось, на поиски месть или празднование существования; этот выбор становится нашим памятником.
   Признаюсь: буквально на днях я решил, что хочу увидеть Грубого. Я сам. Я сел на автобус до его района. Он живет в маленьком доме с унылая коричневая крыша, один из нескольких одинаковых домов в ряду. Когда я приблизился дверь, я испугался, не того, что появится монстр, а того, что он ничего подобного не было бы.
  Соседка была у нее во дворе, ухаживала за розами. К счастью, она оказалась быть сплетником. Она сказала мне, что Грубый живет один. У него нет жены, а его сын переехал в Брно. Она сказала, что он проводит дни, работая волонтером в приюте для животных убежище. Она упомянула, в частности, и с некоторой долей презрения, что он вегетарианка. В конце концов она поняла, что я ей совершенно незнакома, и выросла Я заподозрил что-то неладное и ушел.
   Когда-нибудь, возможно, я наберусь смелости постучать.
   Что еще я могу вам сказать?
  Павла умерла в прошлом году от рака яичников. Мы оставались близки, и для по этой причине меня потрясло, что она недавно предприняла обращение в иудаизм. Я никогда не знал ее как духовную женщину. Я совершенно уверен, она была атеисткой, распятие, которое она носила, было ее наследством бабушка. По словам раввина, Павла выразила желание закончить с моим отцом, на слабый шанс, что есть загробная жизнь. К сожалению она слишком заболела, чтобы завершить процесс.
  Раввин тоже новообращенный, интересный парень. Он был драматург. В последнее время мы как сообщество столкнулись с внутренними разногласиями, типичным споры между теми, кто хотел бы оставить все как есть, и теми, кто бы внес изменения. Мне стыдно сказать, что дебаты временами стало уродливым. Я полагаю, вы могли бы считать это признаком выздоровления, мы теперь достаточно здоровы, чтобы позволить себе причинять друг другу боль.
   Что касается меня, моя работа в синагоге продолжается. Я думаю, я уже упоминал, что не были женаты, так что если вы случайно знаете какую-нибудь подходящую молодую женщину, которая
   любите сложные задачи, пожалуйста, отправьте их авиапочтой в Прагу.
  Я хотел бы сказать больше. По правде говоря, я могу, но я не знаю, как это сказать. Я предположим, что я тяну время, потому что не хочу, чтобы вы смотрели на картинки.
   Однако есть еще один очень важный вопрос, а именно вопрос о том, банки.
  Ситуация здесь висит на острие ножа, и осталась только одна банка, которую вы оставили. позади. Я понимаю, что вы нашли непригодной для использования глину, которую вы привезли из Прага, но я не думаю, что это возможно, как вы предложили, чтобы я отправил вам свежий пакет. Мы могли бы попробовать, но я считаю, что было бы гораздо предпочтительнее, если бы Вы должны были вернуться лично, чтобы завершить работу здесь. Учитывая преждевременность смерти моего отца, я несколько не уверен в абсолютной Необходимость этого. Как вы можете себе представить, мы начали много разговоров, которые были никогда не завершено. Может быть, на самом деле я ошибаюсь и это не необходимый.
  Несмотря на это, я смиренно прошу вас еще раз рассмотреть возможность отправки мне второго jar как временная мера. Признаюсь, я нашел ваше нежелание сделать это трудным для понимаю. Возможно, мы могли бы обсудить это подробнее, когда у вас будет возможность просмотреть материалы, которые, я надеюсь, не окажутся слишком уж расстраивающими.
   Скажите это вашему,
   Петр Вихс
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  Сэм открыл дверь и резко вздохнул. «Слава богу».
  «Я попросил Маллика передать вам сообщение», — сказал Джейкоб.
  «Он сказал, что вас задержали, но с вами все в порядке».
  Темные очки Сэма сместились в сторону забинтованного уха Джейкоба.
  «Ничего страшного», — сказал Джейкоб. «Вчера я был у врача. Со мной все будет в порядке».
  «Но ты вернулся», — сказал Сэм, словно подтверждая это.
  Джейкоб кивнул. «Могу ли я украсть немного времени?»
  «Что я делаю?» Сэм отступил в сторону. «Да. Конечно. Входите».
  «Я надеялся, что ты пойдешь со мной, на самом деле. Я собираюсь увидеть Има».
  Сэм сухо сглотнул. «Позволь мне взять пальто».
  
  • • •
  ЯКОБ ПОШЕЛ кружным путем.
  
   Они тоже будут за мной охотиться.
   Я думаю, это справедливое предположение.
  А Бина: она теперь тоже стала мишенью?
  Сможет ли он навестить ее после сегодняшнего дня?
  Ему нужно будет поговорить об этом с Сэмом. Им нужно будет поговорить о разговоре Джейкоба с Питером Вичсом; им нужно будет поговорить о Праге и о Париже.
  Если Валлот отправил блокнот, им, возможно, придется обсудить и это.
  Хотя Джейкоб не был уверен, что сделает что-то еще, кроме как сожжет его.
  Так много всего можно было обсудить. Они были наследниками словесной традиции, и они не говорили, по-настоящему не говорили, больше двух лет.
  «Я подумал, — сказал Джейкоб, — что мы могли бы снова начать учиться вместе.
  Необычное. Литература о Големе. Махарал. Семейная история. Что вы думаете?
  Он взглянул.
  Сэм сказал: «Я думаю, что удача сопутствует подготовленным».
  «Значит, это сделка».
  «Это сделка».
  • • •
  ОНИ ПРИБЫЛИ в учреждение по уходу. Прежде чем выйти из машины, Джейкоб сказал:
  «У тебя есть кузен в Калгари? Франсуа Луи?»
  «Я так не думаю», — сказал Сэм. «Почему ты спрашиваешь?»
  Джейкоб схватился за ручку двери. «Неважно».
  
  • • •
  БИНА СИДЕЛА под своим фиговым деревом. Ее беспокойство усилилось, когда она увидела, как Джейкоб и Сэм вышли из комнаты отдыха и пошли через патио.
  
  «Привет, Има».
  Сэм заправила одеяло ей за талию. «Привет, Бин».
  Они поцеловали ее в щеку и сели по бокам.
  Был полдень, свет был нерегулярным, день готов был закончиться. Через окно Джейкоб мог видеть, как жильцы выстроились в полукруг вокруг телевизора.
  Росарио обходила пациентов, раздавая лекарства. Она подняла глаза и заметила Джейкоба, который отреагировал с удивлением и удовольствием, когда увидела, что на скамейке их трое, а не двое.
  Она слегка помахала рукой.
  Джейкоб помахал в ответ.
  Она улыбнулась и вернулась к своим обязанностям.
  Ветер шевелил ветки, разбрасывая вихри сухих листьев.
  Джейкоб сказал: «Я хочу тебе кое-что показать, Има».
  Он полез в карман и достал пластиковый пакет, из которого вынул железное кольцо. Положив кольцо в центр ладони, он протянул его ей.
  «Я их получил», — сказал он. «Оба».
  Голова Бины медленно двинулась. Она уставилась на кольцо. Выражение ее лица оставалось непроницаемым, и на мгновение Джейкоб испугался, что он взял на себя слишком много. Или, что еще хуже, что он заставит ее разлететься на части, непоправимо.
  Ее руки перестали двигаться.
  Она сказала: «Майка».
  Сэм начал быстро дышать. Он сказал: «Джейкоб?»
  Бина откинула голову назад.
  Она улыбалась.
  Джейкоб проследил за ее взглядом до большой сочлененной ветки фигового дерева. Она слегка покачивалась, как будто что-то сидело там всего лишь мгновение назад.
   БЛАГОДАРНОСТИ
  Дэвид Вичс, Зак Шриер, Рена и Мордехай Розен, Джули Сибони, Эмили из Парижа Пейзанн, раввин Иегуда Феррис, Лев Полински.
  
  Хотите узнать больше?
  Более подробную информацию об этом авторе и полный список его книг можно найти на сайте Penguin.com.
  Откройте для себя следующее замечательное чтение!
  
  Структура документа
   • Также Джонатан Келлерман и Джесси Келлерман
   • Титульный лист
   • Авторские права
   • Преданность
   • Содержание
   • ГЛАВА ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   • ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   • ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК
   • ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
   • ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
   • ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
   • ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
   • Благодарности

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"