Нудель София Дмитриевна : другие произведения.

Ночное дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь ночного города.

  Ночное дыхание
  
  Как счастлив ночной город в своей беззащитности и неведении. Он еще не знает, что через пять или шесть часов, а, может, и меньше, ему придется вздрогнуть от огромного количества людей, некрасивых, самодовольных и по-утреннему торопящихся. Ему придется несколько раз откашляться, дабы избавиться от человеческих снов, таких бездарных в исполнении, жанре и актерской игре. А ночью город спокоен.. Ему не нужно вдыхать в свои гигантские легкие сигаретный дым, выбросы выхлопных труб, обвивающих его едва живое тело. Ночью все молчат, это время одиночества, ошибок и грез.. Ночь обеспечивает город тишиной, отсутствием пустых слов, что извергают люди, подобно глупым вулканам, к жерлу которых, как очередная брань, подошла лава.
  
  Мне кажется, я могу раздавить и уничтожить дома, дороги, фонарные столбы одним движением руки. Мне, с высоты многоэтажного дома, крохотная свечка освещает необъятный город. Трепещущий во тьме язычок огня указывает на расслабленные глаза моего города, устремленные в вечность и никуда больше. Указывает на чуть приоткрытый рот. Кажется, что во все точки Вселенной разносятся мысли сквозь эту незаметную щель. Город делится воспоминаниями и мечтами с каждым, и выдуманные мною создания кружат над головами людей, напевая звенящую эхом мелодию. Вот так красив ночной город. Огонек показывает мне деревянные руки, пока еще покрытые зеленой листвой. Деревянные руки прикреплены к его телу толстыми коричневыми корневыми системами, внешне похожими на неудачное шитье неусидчивой девушки. Огонек отводит меня к его дивным ушам. И я клянусь, никогда не видела ничего подобного: глубокие спирали исходят из его головы в форме пирамид, а изнутри вырываются тонкие серебрянные нити.
  
  Я закрываю глаза, в моих руках дрожит маленькая свеча, фитиль которой никогда не погаснет. Я открываю окно, и ночное дыхание одаряет меня свистом ветра и звездной пылью, что позволяет мне оттолкнуться от оконной рамы. Неведомая сила поднимает меня, и я лечу, касаясь кончиками пальцев острых шпилей небоскребов.
  Не могу вспомнить, как я оказалась там, наедине с душой города, в котором живу. Но я помню, как легким движением он снял с себя привычное мне одеяние - плащ, на котором воздвигнуты дома, растут деревья, поставлены столбы, и мельтешат люди. В маленьком тереме живет душа, она стара, но эта старость благородна и свежа. Я уже бывала здесь, я дома, и ничто не имеет права меня здесь тревожить.
  
  
  - Я бы хотел тебе рассказать свою историю, у меня так давно не было слушателей, - я не посмела возразить, ведь я гостья в доме этой ночной и уставшей души.
  Он протянула мне руку, я мгновенно ответила тем же, и, словно по волшебству, передо мной замелькали картины. Я еще не слушала так, как тогда. Его голос, всегда ласковый и новый, находил отголоски в моем сердце, которое, как мне кажется, намеревалось остановиться и предаться полному спокойствию и гармонии.
  
  - Доверься мне. Ты знаешь, я никогда никому не рассказывал это. Я - город, построенный в огне и войне, но во мне нет ничего от огня и войны. Разве мог родиться ребенок мира у Марса? Разве могла появиться на свет душа, не жаждущая крови, во время, когда кровь стоит превыше всего? Посмотри на этих людей: они воинственны и величавы, поступают так, будто знают свое место во Вселенной, пытаются осквернить мои храмы и оклеветать свет, который я испускаю на каждого без исключения. Жаль, что я не испытываю тех чувств, что они, что я не понимаю, каково это - драться за кусок мяса и требовать хлеба у своего врага. Мне жаль, что я ничего не чувствую. Я лишь осознаю всю временность и быстротечность любых вспышек. Посмотри, как они глупы, как они верят в свое всемогущество. Им никогда не добраться в мой дом. Посмотри, кресло, в котором ты сейчас сидишь и листаешь мои мысли, все в пыли. Ты мой первый и последний гость, который ничего не вспомнит этим утром о нашей встрече. А пока ночь, я наслаждаюсь тем, что могу иметь хотя бы одного слушателя. Ведь это так важно - знать, что тебя слышат и слушают.
  
  Он рассказал мне, как ангелы за спинами людей дурачатся, смеются и пародируют друг друга. Он рассказал, как чудесна многогранность, как ценен человеческий мир за бесконечную красоту жизни и увядания. Рассказал, как научиться понимать деревья и растения, принимать их эмоции и силу, советы и любовь. Он показал мне самые загадочные и волшебные места нашего мира, где небо сливается с землей, облака застревают в морской пучине, и скалы щекочут звездные карты. Я чувствовала, как вся существующая любовь разливается кровью по моим венам и артериям, как льются мои слезы, орошая сухие пустыни. Я смеялась, радовалась, летала, держа в руках все тот же огонек. Крохотный огонек.
   Вдруг яркий свет. Утро. Раскрытые окна. Мокрые щеки. И звенящее эхо в голове, словно выдуманное мною создание пело одно слово: "спасибо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"