Нудельман Аркадий Петрович : другие произведения.

Дорогая моя разрушительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр этой книги - романтическая история с элементами детектива. Основа повествования - реальные события пятнадцатилетней давности, а его действующие лица - реальные люди, имена которых намеренно изменены. Телефонный звонок научного руководителя своему ученику, из Москвы в Вашингтон, с просьбой встретить девушку в аэропорту запускает сюжет этой книги. Оказалось, что Марина убежала от своего бывшего мужа и от вендетты криминальной организации Синдикат, на которую он работает. Синдикат - это реально существующая в Москве преступная организация, которая занимается розничной поставкой наркотиков, в любое время суток, по телефонным вызовам клиентов. Синдикат базируется на парке автомобилей-такси и использует обычную технологию их вызова и работы.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Арк Лапшин
  
  
   МОЯ ДОРОГАЯ РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   В эту ночь мы спали спокойно, а проснулись от настойчивого телефонного звонка. Я поднял трубку, но вместо разговора получил только звуки дыхания в трубке телефона. Я не стал придавать никакого значения этому звонку - такие звонки иногда случаются в каждом доме. Наоборот, я был доволен, так как звонок сработал будильником и удачно, в вполне приемлемое время - вчера вечером мы запланировали поехать следующим утром в новый большой Spa (бассейновый и банный комплекс), недавно открытый в двадцати милях от нашего дома.
   Моя разбуженная возлюбленная недовольно кривила свою милую мордашку - она привыкла спать дольше.
   Яркое весеннее солнышко освещало узкую, в две встречных полосы, красивую лесную дорогу, совершенно свободную от других машин. На дороге повсюду были установлены знаки ограничения скорости, до 30 миль в час, и знаки, предупреждающие о животных, которые могут пересекать направление движения. Я ехал медленно, стараясь соблюдать правила, и рассчитывал минут за тридцать добраться до цели.
   Подруга, возбуждённая предстоящим приятным времяпровождением, всё время шалила, наклоняясь к моим коленям, чтобы зубами расстегнуть застёжку-молнию на моих джинсах. На самом деле, она дурила и подражала сюжету из фильма, который демонстрировали вчера по телевизору. Я, всякий раз, пресекал это баловство, ласково отстраняя милую мордочку и застёгивая молнию.
   Когда моя возлюбленная, пытаясь опять сломить оборону, в который раз, внезапно и резко, наклонилась вниз - вдруг, подряд, раздались три выстрела: Ппах! Ппах! Ппах! А потом, опять, тишина...
   В моей жизни, в меня ещё никогда и никто не стрелял...
   Бог миловал от Афгана и Чечни, звук выстрелов был мне знаком только по военным сборам в институтское время.
   Эти три звука отличались от звуков Калашникова, сохранившихся в моей памяти, но всё равно я сразу, инстинктивно, понял, что это стреляли и стреляли по нашей машине.
   Я почему-то не испугался. До сих пор не знаю, почему. Наверное, моя душа, размягчённая безмятежной и медленной ездой по красивой дороге, была просто не готова к смертельному испугу.
   Моё сознание, защищаясь, вошло в какой-то ступор, и я был способен только на самые необходимые действия: я ударил по тормозам, заглушил мотор и огляделся.
   Я увидел кровь на остатках разбитого бокового стекла правой передней двери, отверстие, размером с яблоко, справа, на ветровом стекле, и, полностью неподвижную Марину, головой повалившуюся на мою правую ногу.
   Поток тяжёлых мыслей резанул моё сознание:
   - Случилось непоправимое, я виноват...
   - Я так и не сумел сберечь свою любимую...
   - Я расслабился, потерял бдительность...
   - Я должен был догадаться, что утром звонили не зря...
   - Я не должен был разрешить Марине возвращаться из Калифорнии...
   - Ну, что я теперь скажу Владимиру Ивановичу...
  
  
  
   1. НОЧНОЙ ЗВОНОК
  
  
   Полгода назад вся эта история началась с простого телефонного звонка.
   Ночной телефонный звонок для программиста в Америке часто приносит проблемы - как правило, звонит оператор ночной смены из центра обработки информации. Если он позвонил - просыпайся, садись к компьютеру, подключайся к сети и пойми, что произошло и как можно решить проблемную ситуацию ...
   А завтра тебя ожидают разбирательство с боссом и ужасная головная боль. Каждую ночь, ложась спать, думаешь:
  
   -Только бы сегодня миновало ...
  
   Так ведь нет, сегодня не миновало - телефонный звонок!
   Я медленно и мучительно просыпаюсь, хватаю трубку с прикроватного столика.
   Тьфу ты, тут не то, говорят ведь на русском...
  
   -Cаша! Это из Москвы тебе звонят, - cказал знакомый голос, - Владимир Иванович Самарин, помнишь еще такого?
   Извини, если в неподходящее время звоню.
   Я точно не разобрался в разнице во времени между Москвой и Вашингтоном.
   Да и дело есть, срочное.
  
   Я пришёл в себя и облегчённо вздохнул, даже обрадовался - этого человека я уважаю. Владимир Иванович Самарин, бывший научный руководитель моей кандидатской диссертации, настоящий русский интеллигент, умница и, видимо поэтому, совсем не антисемит.
  
   -Да, конечно, я вас узнал Владимир Иванович, всё в порядке ...
   В Вашингтоне сейчас 12 ночи, я только лёг.
   Рад Вашему звонку. Как вы вышли на меня?
   Что нового в Москве?
  
   -Вашингтонский телефон я взял у твоей жены, а ваш нью-йоркский телефон знает Лена Архипова, заведующая аспирантуры нашего института.
   Ты её должен помнить, она мне рассказывала, что ты для мамы лекарство из Америки присылал.
   А в Москве всё новое Саша, Москву не узнать, и город, и жизнь, и людей.
   Наш институт, например, почти разогнали.
   Оставили только лаборатории и отделы, которые сами себя окупают.
   Мою лабораторию спасли договора с Вьетнамом, мы ещё при тебе их начинали. Так эти наши работы до сих пор обеспечивают занятость и зарплату людей, оставшихся со мной. Не знаю, надолго ли? Думаю, на пару лет хватит.
   А как твои дела, Саша?
   Твоя жена мне сказала, что ты временно работаешь в Вашингтоне, по контракту.
  
   -Да, Владимир Иванович, пришлось временно оторваться от семьи. Мой кузен сосватал тут мне работу с зарплатой в два раза больше той, что я имел в Нью-Йорке. Вот я и подписался. В этой стране всё есть, только денег всегда не хватает...
   Очень нужны деньги - ведь в сорок лет всё заново начинаем, новая жизнь и на новой земле...
   Жилье нужно было своё покупать - здесь, в Штатах, профессионалу не престижно жить в съёмной квартире. Купили отличную, большую квартиру в хорошем районе Нью-Йорка. Старшая дочь через пару лет в колледж пойдёт, а престижный колледж дорого стоит.
   Компания и работа здесь хорошие - платят прилично и работаем почти всегда "от звонка до звонка" ...
   Это потому, что наша финансовая компания в основном работает на государство - инвестирует временно замороженные средства государственных структур.
   В этих структурах интересы трудящихся блюдут - показная демократия.
   Если закреплюсь здесь - будем переезжать всей семьёй, это решится через год. Пока вот живу бобылем, много играю в теннис, читаю, хожу в кино.
   К своим близким езжу каждые две недели - это путь дальний, пять часов в одну сторону.
   А что за дело у вас, Владимир Иванович?
   Для вас все, посильные мне дела, готов выполнить сам, а если непосильные - так помозгуем, что можно придумать и кого подключить...
   Мой кузен, здесь в США, известный учёный, можно посоветоваться.
  
   - Да нет, Саша, дело простое и совсем к науке отношения не имеет.
   Ты, пожалуйста, извини, что нагружаю.
   В следующую субботу в аэропорту Вашингтона, мне сказали, что аэропорт называется Даллас, в 10.20 утра, рейс Аэрофлота номер 625, нужно встретить девушку, её имя - Марина. Это дочь моего коллеги и друга, доктора наук Ильи Шинкарёва.
   В семье Ильи что-то произошло, достаточно серьёзное, настолько, что единственную дочь, в срочном порядке, отправляют под Вашингтон работать домработницей, в семье каких-то богатых юристов...
   Работу эту нашла Вера, которая в Москве была соседкой Шинкарёвых, а сейчас работает домработницей в США. Эта временная работа Веры в Америке позволяет всей остальной части семьи продержаться до лучших времен.
   У Шинкарёва нет необходимости отправлять дочь за океан на заработки.
   Его отдел имеет достаточно договоров - отсюда хорошая зарплата, да ещё гонорары за учебники и статьи.
   Жена Ильи работает одним из руководителей архитектурной мастерской, разрабатывающей проекты коттеджей для богатых. Теперь такая работа приносит очень неплохие доходы.
   Здесь что-то другое, но Илья Шинкарёв не говорит, а я и не спрашиваю - неудобно...
   Надо человеку помочь, на нем лица нет, а когда говорили с ним об этом деле - так у мужика слёзы на глазах. Нет, у них действительно что-то неординарное произошло. Илья только сказал, что дочь успела неудачно сходить замуж и развестись.
   Может быть, несчастная любовь у Марины ...
   Соседка эта Вера, что работу нашла, баба простая, пожилая, машину не водит.
   Вера кое-как объясняется на английском и работает в доме, расположенном в том же районе, где живут будущие работодатели Марины.
   Она живёт в Америке всего шесть месяцев, из-за своей работы нигде не бывает, в Вашингтоне не ориентируется, короче говоря, встретить не может.
   Я, когда звонил тебе в Нью-Йорк, так думал просить, чтобы ты нашел какого-то приятеля в Вашингтоне или нанял кого-то за деньги. А тут оказалось, что ты сам теперь вашингтонский житель - так тебе и карты в руки...
   Помоги, Саша!
   Встреть девицу, да доставь по назначению, или разберись где и куда - и отправь на транспорте или на такси. У Марины есть подробный адрес.
  
   - Да что за проблема, Владимир Иванович! Встречу и доставлю в лучшем виде. Просьба ваша совсем лёгкой оказалась. Только, как я её узнаю?
  
   - А это легко Саша, такая невысокая, хрупкая, симпатичная фифа лет двадцати пяти на вид, шатенка. Типичная москвичка из интеллигентной семьи, только очень грустного вида, я видел её неделю назад у Ильи в кабинете.
   Илья очень обрадовался, что можно обратиться к моему ученику, они почему-то не хотят обращаться к своим родственникам и друзьям, которые имеются в США.
   Какая-то высокая секретность отъезда Марины...
   Ещё Шинкарёв сказал, что на Марине будет одет длинный, почти до пола, плащ, серого цвета. Я ей тебя тоже опишу, высокий, интересный брюнет, худощавый и чёрные брови...
  
   - Так не пойдет, Владимир Иванович, - я теперь наполовину седой, да и характеристика "интересный" тоже убавилась...
  
   - Ты не скромничай, Саша. Но эту корректировку внесём. Илья просил, чтобы она не звонила домой в Москву, по прилёту и вообще. Дело, видимо, всё в той же непонятной секретности.
   Так ты уж мне позвони в субботу, доложись, как прошла "операция".
   У меня всё, Саша, я желаю тебе счастья и успехов в новой жизни.
   Привет всем твоим, будь здоров!
  
   - И вам того же Владимир Иванович, я сделаю всё, как мы договорились.
   Как немного раскручусь материально - приеду в Москву. Вот тогда обо всём поговорим, и о науке тоже. До свидания!
  
  
  
  
   2. МАРИНА. ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
  
  
   Через 2 дня, утром, я приехал в аэропорт: Dulles International Airport. Прибытие самолёта Аэрофлота, рейса номер 625, задержалось на тридцать минут. После того, как объявили его посадку и до момента выхода первых пассажиров этого рейса, прошло ещё сорок минут. Люди выходили и выходили, а "объекта" всё не было и не было.
   Я раздражался и думал, что придется звонить своему партнеру по теннису и отменять нашу игру. В среде теннисистов отмена игры считается некорректным поступком и принимается только с наличием весьма уважительной причины. Теннис - игра джентльменов.
   По прошествии не менее полутора часов после посадки, она появилась. Я сразу узнал Марину, её облик точно соответствовал описанию Самарина. Да, это она: среднего роста, хрупкая, очень симпатичная, лет двадцати пяти, слегка завивающиеся каштановые волосы, спускающиеся до лопаток на спине, и интеллигентного типа. Только уж очень грустного вида, я бы даже сказал несчастного и потерянного вида. Но мне какое дело - встретить, доставить и доложиться...
   Она шла, таща за собой большой чёрный чемодан на колёсиках и внимательно всматриваясь в толпу встречающих. Я не понял, успела ли она меня вычислить, а просто подошёл и, тщательно скрывая накопившееся раздражение, сказал:
  
   - Здравствуйте, Марина! Добро пожаловать в Америку! Я, Алекс - Саша, которого Вам обещал Самарин.
  
   Она, на удивление быстро и иронично, нашлась и пошутила:
  
   - Бог ты мой, ну все как отец обещал: полёт прошёл успешно, я немного поспала, меня совсем не тошнило, а тут ещё ангел-хранитель встречает. Вы кто, друг или должник моего отца?
  
   - Я вашего отца знаю только внешне и по его книгам, но он друг моего наставника и учителя Владимира Ивановича Самарина. Этого мне вполне достаточно, чтобы каждую субботу встречать кого-нибудь из Москвы в Вашингтонском аэропорту.
   Самарин ко мне, за три года, что я в Америке, всего лишь первый раз обратился. И знаете, если быть честным до конца, такую девушку, как вы встречать в радость, обратите внимание: многие мужчины ведь оглядываются, видимо завидуют...
   Ну, а теперь решайте, какой вы считаете у нас должен быть план сейчас, хотите сразу ехать к вашим работодателям или сначала перекусить, а потом ехать или ещё какой-нибудь другой вариант?
  
   - Вы знаете Алекс, я бы выбрала другой вариант...
   Мне очень нужно два часа поспать, принять душ, а уж потом отправиться к своим эксплуататорам. Вы не смогли бы определить меня на полдня в самый дешёвый отель? У меня есть деньги, папа дал мне пятьсот долларов с собой.
  
   Тут я подумал, что мой теннис точно накрывается, и принял единственное правильное решение, которое позволяло мне всё-таки вовремя отправиться на корт.
  
   - Я сейчас живу один, в маленькой и скромной квартирке, здесь их называют "студия" - это, когда и кухня, и гостиная, и спальня в одной комнате. Да, ванная и душ тоже имеются в этой квартире. Мы перекусим, и я уйду играть в теннис на два часа. За это время вы и душ примете и поспите немного.
   Да, ещё, чтобы не было никаких сомнений определённого направления, замечу, что седой взрослый мужчина не имеет никаких скрытых намерений в отношении молодой девушки, которая годится ему в дочери...
   Так что в этом смысле не извольте беспокоиться, мадам.
  
   - Я точно не беспокоюсь в определённом и в неопределённом смысле. Просто как-то неудобно вас стеснять и причинять беспокойство. Поэтому я заговорила об отеле.
   А в дочери вам я не гожусь - Самарин сказал, что вам сорок лет, а мне двадцать восемь.
   Но если вы всё равно уходите куда-то играть - я согласна, поехали в вашу студию.
  
   Все сорок пять минут пути из аэропорта в Вашингтон, Марина непрерывно всем восхищалась: и качеством дорог, и моим вождением, и разнообразием типов автомобилей на дорогах.
   Потом, она восхищалась домами, которые появились, когда мы вышли со скоростной дороги и стали ехать по внутренним улочкам пригородного городка Falls Church, в котором я жил.
   Когда мы подъехали к моему шестиэтажному дому, она отдала должное всем цветочным клумбам, кустарникам и газонам, которые окружали дом.
   Молодая женщина изо всех сил старалась играть роль любознательного человека и туриста, задавать вопросы и вести светскую беседу, но в ёе глазах явно угадывалась тоска по подушке.
   Я быстро приготовил чай и горячие бутерброды с колбасой и сыром. Мы поели, я дал ей полотенце, показал, как пользоваться кранами в ванной и убежал на корт. Когда я вернулся, Марина, одетая в джинсы и блузку, спала на узком диване перед телевизором. Она не решилась занять мою большую кровать.
   Вся мебель в этой квартирке досталась мне в подарок от двоюродного брата. Кузен, удачно для меня, поменял мебель в своём доме одновременно с моим приездом в Вашингтон.
   Потный и уставший после тенниса, я, нарочно медленно принимал душ и переодевался, закрывшись в ванной и стараясь не разбудить Марину. Потом я читал и звонил жене в Нью-Йорк, а Марина спала, даже не собираясь просыпаться.
   В шесть часов вечера, волнуясь, что план, предложенный Мариной, находится под угрозой срыва, я подошёл и осторожно стал её будить. Пока я думал только об удачном завершении "операции" и необходимости доклада Самарину, а мы ведь уже выбились из предполагаемого в Москве графика событий.
   После дюжины осторожных толчков в плечо и призывов:
  
   - Марина, просыпайтесь, мы должны ехать! - она очень неохотно открыла глаза и толком не понимая, где находится, оторвалась от подушки.
  
   Её милое личико приобрело совершенно ошалевшее выражение, и понадобилось значительное время, пока она заново осознала всю ситуацию. Большой чемодан Марины всё ещё находился в багажнике моей машины, и, поэтому спустя всего несколько минут, мы уже сидели в моей Тойоте.
   Я хорошо знал городок, который был указан в письме Веры, московской соседки Марины, но всё равно должен был найти подходящую страницу и рассматривать карту в атласе Северной Вирджинии. Я потратил пару минут, чтобы определить номер выхода с 66 скоростной дороги и детали выезда к нужной нам улочке. Минут через двадцать мы въехали в городок Vienna и начали искать улочку Gibson Drive, на которой в доме 196, ждали мою подопечную. Дом был вторым от угла, размеры и архитектурное решение дома могли впечатлить не только меня, нового гражданина Америки, но и любого, самого настоящего американца. Район расположения и вид дома указывали на высокий социальный статус будущих хозяев Марины. На Марину дом произвел совершенно убийственное впечатление - после Москвы, где даже благополучные люди в девяностых годах всё ёщё жили, в основном, в "многоэтажках", дом, стоимостью несколько миллионов, казался нереальным. Все другие дома на улице не сильно уступали "нашему", а некоторые даже были и больше, и "круче".
   Марина сидела в шоке и ни за что не хотела выходить из автомобиля. Она внезапно осознала значимость этого момента - закончилась вся подготовительная часть "операции", этого неудачного и неосознанного в Москве замысла, и наступило время осуществления задуманного. Алекс - последний человек, который знает Москву и ту жизнь, и институт, и её отца скоро исчезнет. И тут ей стало по настоящему страшно.
  
   - Алекс, вы только не бросайте меня, помогите мне договориться с этими американцами. Я боюсь, что не пойму их условия, и где мне жить, и что и когда надо делать, будут ли мне платить и сколько...
  
   В моей голове мелькнуло вдруг такое построение: дом большой, следовательно, увидев эту хрупкую, интеллигентного вида девушку, любой нормальный человек осознает, что ей не по силам работа по такому дому. Если хозяева дома сейчас её не заберут, все заботы по устройству Марины, лягут на мою голову. А меня ведь ни идей, ни нужных для решения таких проблем знакомых, нет. Да и вообще, у меня семья и своих проблем хватает, а тут эту фифу навязали с её тайнами и истериками. Короче, надо поскорей от неё избавляться - хоть и "хороша Маша", да не наша...
   Поэтому, с трудом сохраняя терпение, я уверенно и максимально вежливо сказал:
  
   - Мариночка, никто вас не бросает, положитесь на меня, я с вашими потенциальными работодателями договорюсь в лучшем виде. Вы получите лучший трудовой договор в Америке....
  
   Автоматически, я заранее продумал начало разговора с потенциальными хозяевами Марины на английском, увы, но так приходится делать всем иммигрантам, кто не получил образования в Америке. После этой подготовки, я схватил Марину под руку и решительно направился к дому. Однако, фортуна сегодня, видимо, была на стороне Марины - никто не откликнулся на наши продолжительные звонки и стуки в дверь. Архитектурный "монстр" был полностью безлюден. Мы прождали около дома ещё 2 часа, но никто так и не появился у его дверей.
   Ну что еще можно сделать для завершения "операции" - ничего!
   Марина, в отличие от меня, казалась успокоенной и расслабленной.
   После моего короткого инструктажа, она разобралась с кассетником Тойоты, и спокойно перебирала и прослушивала фрагменты из моей музыкальной коллекции.
   Наступил вечер, стемнело. Посовещавшись, мы решили позвонить из автомата Вере, которая работает то ли на родственников, то ли на друзей будущих хозяев Марины. В Америке, в спальных районах, как правило, не бывает телефонов-автоматов, их нужно искать рядом с магазином или в баре. Спросить дорогу, вечером, также нет у кого - простые американцы сидят в это время в барах и пьют свое виски или пиво. Обитатели престижных районов в субботу сидят в своих дорогих домах или отправляются в гости к достойным приятелям. Вечером, в маленьких пригородных городках-спутниках улицы полностью пустынны, только автомобили проезжают и тут же исчезают. Мы довольно долго кружили по району, но всё же выехали к сверкающему светом супермаркету.
   Телефон Веры был записан на всё том же листке, что и адрес работодателей. Я набрал номер телефона и тут нам хоть в малом деле повезло - звонок приняли, ответила сама Вера, это легко было понять по ужасному английскому абонента. Я передал трубку Марине и, пока женщины разговаривали, я подсказывал и направлял разговор от их взаимных восторгов от "телефонной встречи" в Америке, в деловое русло.
   Разговор никак не прояснил ситуацию: хозяева Веры - действительно родственники людей, у которых Марина будет работать, но они ушли на "party" и явятся домой поздно ночью. Они, скорее всего, владеют какой-то информацией, способной прояснить ситуацию о местонахождении своих родственников. Вера объяснила, что к её сожалению, она не может разрешить Марине не только остановиться в доме её хозяев, но даже подъехать к ней повидаться - это было строго оговорено в начале "контракта" - никаких гостей, и ни при каких обстоятельствах...
   Вера очень боится потерять свою работу. Она предложила позвонить завтра, в первой половине дня, до этого времени она точно прояснит положение дел и узнает для нас телефон работодателей.
   Ситуация начала становиться смешной и щепетильной и вообще её решение откладывалось на неопределённый срок. У Марины нет денег, достаточных даже на её устройство в ближайшем недорогом отеле. Лимит в пятьсот долларов, не позволяет разыграть этот вариант завершения моей миссии - в лучшем случае, с учётом района, где мы находимся, её денег хватит дня на три-четыре.
   Свои деньги я расходовать не собираюсь - это может вылиться в значительную сумму, а у меня самого достаточно много своих материальных проблем. Поэтому, я спокойно сказал:
  
   - Мариночка, не расстраивайтесь. Видимо, эти люди уехали отдохнуть на уикенд - это обычно в этой стране, для людей их уровня. Нужно подождать до начала новой рабочей недели, они тотчас появятся.
  
   - А я и не расстраиваюсь совсем, но только, что вы, Алекс, собираетесь со мной делать? Куда же меня теперь девать? В отель, что ли?
  
   - Да нет, вариант отеля при ваших ресурсах можно попробовать всего на три-четыре дня, но тогда у вас совсем не останется денег.
   Нужно держать деньги на другие, непредвиденные обстоятельства. А сейчас мы поедем ко мне, позвоним в Москву и как-то устроимся с ночлегом.
  
   Я готов поклясться, на любой святой книге, что на тот момент у меня ещё не было никаких "лёгких" мыслей и планов в отношении этой милой девушки. Хотя Марина соответствовала образу "женщины моего типа", который навсегда, ещё в юные годы, сложился в моей голове и, которому я неотступно отдавал предпочтение во всех своих кавалерских приключениях. Я никогда не был "скромником" в отношениях с женским полом, но в данном случае, все мои мысли пока были направлены только на выполнение задания Самарина.
  
  
   3. МАРИНА РЯДОМ
  
  
   Мы опять приехали ко мне домой и что-то поели. Я предложил, окончательно перейдя на "ты":
  
   - Давай, позвоним твоим родителям в Москву, они ведь волнуются, не зная, как ты долетела и как устроилась. Ты не переживай - это совсем недорого для меня, так ерунда...
  
   - Нет! Нет! Мне ни в коем случае нельзя звонить родителям, они знают, что я, ни при каких обстоятельствах, звонить не буду. Они совсем не ждут моего звонка. Алекс, если можно, позвоните, пожалуйста, Владимиру Ивановичу, а он, в понедельник, папе всё и расскажет.
  
   - Боже мой, бедные родители! И чем же они так провинились перед своей дочерью?
  
   - Они абсолютно ничем не провинились, у меня самые лучшие родители в Москве.
   Это я, их непутёвая дочь, тяжело и навсегда, перед ними провинилась.
   Но, я не хочу об этом говорить, а вы, точно, не хотите об этом слушать.
  
   Потом мы разговаривали о Москве, о нескольких общих знакомых из папиного института, как называла Марина место моей аспирантуры.
  
   В 12 ночи, зная, что в Москве уже воскресенье и только 7 утра, я всё же позвонил Самарину и коротко доложил о невыполненном задании. Владимир Иванович расстроился и долго извинялся за спонтанно возникшие дополнительные хлопоты. Он, как и я, в начале прошедшего дня, верил, что такой серьёзный план должен быть подкреплен основательными договорённостями всех "участвующих сторон", но оказалось, что всем "сторонам" либо наплевать на замысел, либо произошло какое-то досадное недоразумение. Я пообещал ему не сдаваться и довести дело до конца. Я не стал рассказывать Самарину о моих жилищных условиях, чтобы не вызывать излишнего беспокойства всех московских участников "операции".
   Было уже за полночь. Мы оба осознали щепетильность сложившейся ситуации, но продолжали делать вид, что ничего особенного не происходит, хотя воздух моей студии уже наполнялся флюидами нашего взаимного притяжения. И всё же надо было определяться. В студии стояла просторная двуспальная кровать, которая раньше изрядно послужила моим родичам. Кроме кровати, в комнате был ещё маленький диванчик, представляющий собой составную часть от чего-то большего. Он использовался мной, как сидячее место перед телевизором. Теоретически, этот обрубок мог послужить местом, чтобы прилечь и вздремнуть для ребёнка или невысокого человека, но он никак не мог служить основательным спальным местом. Почувствовав себя хозяином положения и, испытывая какой-то неотвратимый мужской интерес к внезапно свалившемуся на мою голову объекту, я дрожащим голосом произнёс:
  
   - Марина, у меня только одна кровать, предлагаю отбросить условности и спокойно лечь вместе спать, а там уж как Бог рассудит - так и получится...
  
   На что получил в ответ:
  
   - Алекс, вы действительно очень интересный мужчина! Я не стану разыгрывать из себя нетронутую девочку, но у вас есть один и очень большой недостаток - вы женаты!
   Так уж получилось, что я наделала ужасные глупости в последний период моей жизни. Связаться с женатым мужчиной - это будет ещё одна, очередная глупость. Давайте остановимся, ладно?
  
   - Окей! Давай остановимся - пробурчал я, - Но только где ты будешь спать ?
  
   - А я посплю здесь, - сказала Марина и подошла к диванчику-обрубку.
   Поняв, что мои уговоры сейчас точно окажутся бесполезными, я сказал:
  
   - Я выйду минут на десять, пройдусь вокруг дома, а ты устраивайся, как хочешь, в стенном шкафу, у двери, есть запасная подушка и пара лишних простыней. Одеяла лишнего нет, извини.
  
   Когда я вернулся в комнату, Марина уже лежала на обрубке, свернувшись калачиком. Она накрылась сооружением из двух простыней и собственного плаща. Она не шевелилась, делая вид, что уже спит. Я, привычно устроившись на удобной кровати, тоже провалился в сон. Всю ночь мне снились какие-то детективные фрагменты с участием нас обоих, но когда я проснулся на следующее утро, то не смог вспомнить ни один из них.
   На следующее утро, когда я окончательно открыл глаза, то услышал, что Марина тихо хлопочет в той части студии, которая служила кухней. Вкусно пахло сваренным кофе. Я поздоровался и, накинув махровый халат, пробежал в ванную комнату. Когда я вышел на кухню, стол был уже накрыт: посреди стола стояла сковорода с яичницей-глазуньей, а печенье и сыр, в московских упаковках, служили прекрасным дополнением к кофе. Я громко удивился московским продуктам, и подумал о том, как быстро она разобралась в моем скромном хозяйстве и, что вообще, у нас уже начало образовываться некое семейное образование, а это мне ведь совсем не нужно.
  
   - Ну, как спалось на обрубке? Знаю, что плохо. Проснулась ты, наверное, намного раньше, чем я?
  
   - Спалось отлично, я проснулась всего на двадцать минут раньше. Мне понадобилось всего десять минут, чтобы накрыть такой простой стол.
  
   После завтрака Марина позвонила Вере, которая на этот раз спокойно поведала, что хозяева её явились прошлой ночью в 2 часа. Сейчас, в 10 утра, они ещё спят. Когда они появятся из спальни, она постарается выяснить у хозяйки местонахождение потенциальных работодателей Марины и когда они появятся в своём доме?
   Вера предложила позвонить ещё раз, к вечеру. Это означало - уже наступил новый день - воскресенье, а ситуация ничуть не прояснилась.
   За окном стоял солнечный, тёплый и сухой осенний день. Нужно было придумывать какое-то занятие - совсем не хотелось сидеть в доме.
   Я сказал:
  
   - Давай собирайся, мы поедем в Вашингтон, я покажу тебе нашу столицу.
  
   Марина, не ожидавшая такого внимания с моей стороны, радостно воскликнула:
  
   - Как здорово, мы едем в Вашингтон! Как здорово, я сегодня увижу столицу Америки!
  
   Нужно отметить, что за шесть месяцев жизни в окрестностях этого города, я сумел накопить основательный опыт гида.
   Мои местные родичи показали Вашингтон всей моей семье ещё в первые дни после моего прибытия в эту часть США.
   Тогда, жена и двенадцатилетняя дочь приехали в город вместе со мной, чтобы поддержать меня в волнительный момент моего временного перехода на холостяцкую, неустроенную жизнь.
   Когда я только снял свою квартирку, ко мне, в выходные дни, группами или поодиночке зачастили ездить родичи и друзья из Нью-Йорка.
   Я принимал каждую "туристскую единицу" и проводил экскурсию по городу.
   Со временем я даже выработал двухдневную туристскую программу, которая включала многие, наиболее известные достопримечательности и музеи.
   Эту разработку я автоматически, с большим успехом прокатывал на всех жертвах моего экскурсоводческого хобби.
   Завершающим "гвоздём программы" был ужин в загородном ресторане, стилизованном под старинный железнодорожный вокзал.
   Когда-то это здание действительно было станцией, на что указывал кусок насыпи с рельсами и старыми шпалами. На рельсах был навечно припаркован антикварный поезд с паровозом - возможно, ровесником своего изобретателя Джона Стефенсона.
   Клиенты ресторана покупали в вокзальной кассе билеты, а затем прогуливались по залу ожидания, пока громкоговоритель не вызывал номер их билета. Вызванные посетители проходили в обеденный зал, в котором по периметру стояли длинные столы, уставленные всевозможными яствами. Это был ресторан стиля "All-you-can-eat" (всё, что можешь съесть), но разнообразие, достаточное количество национальных стилей стряпни, вкус и качество блюд могли удовлетворить даже гурмана средней руки. Человека из России, эта вокзальная экзотика обычно полностью вводила в состояние экстаза.
   В это воскресенье я тоже решил откатать на Марине самые впечатляющие объекты моей туристской программы и, как обычно, завершить наш поход в вышеописанном кормящем заведении.
   После непродолжительной поездки по всё той же 66 скоростной дороге, мы припарковались в 10 минутах ходьбы от Белого Дома.
   Мы покрутились в этой зоне, прогулялись по авеню Пенсильвании, постояли у решётки Белого Дома, зашли в лобби Капитолия, посетили Аэрокосмический музей и Центр имени президента Кеннеди.
   У фасада Белого Дома, кроме непрерывно сменяющихся компаний туристов, обосновалось множество, основательно устроившихся, групп протестующих. Протестующие включали людей со всех точек земного шара, всех цветов кожи, различных убеждений и вероисповеданий. Одни выступали за запрещение абортов, другие требовали повысить льготы для ветеранов корейской и вьетнамской войн, а третьи защищали права сексуальных меньшинств. Все, уже перечисленные объединения людей, включали граждан США, обращение которых к своему правительству в форме протеста хотя бы имело какой-то логический смысл. Поражало наличие множества групп иностранцев, протестующих против нарушений прав человека в каких-то других странах. Здесь, например, в наскоро сооружённых клетках, сидели китайцы из духовно-спортивной секты Фалун Дафа, борющиеся за разрешение деятельности их секты в Китае.
   Представители Югославии, почему-то, требовали от президента США срочно разрешить все этнические противоречия в своей стране. Наши бывшие сограждане - представители русских меньшинств из бывших прибалтийских республик, просили защитить их права, ущемляемые населением основной национальности.
   Мне страшно захотелось им всем сказать:
  
   - Люди! Вы живёте на своих землях уже тысячи лет! Среди ваших народов тоже есть умные и зрелые люди, способные чувствовать радости и горести своего племени гораздо лучше всех посторонних. Так разве не умнее собрать своих собственных мудрецов и попросить их разработать для своего народа правильные законы жизни на своей земле?
   Вместо этого, вы приезжаете искать помощи в страну, которой-то отроду всего около 200 лет. Сборный народ этой страны, видимо, не включает в себе наиболее успешных индивидуумов - зачем же им, успешным, с самого начала было бы необходимо покидать свои исторические родины...
   Так нет, вы - успешные, сливки своих племён, выстоявших на своих исконных землях, имеющих древнейшие культуры, и, даже создавших порох, алфавит, цифровые символы и прочие базовые человеческие изобретения, приезжаете жаловаться на другой континент, в чужую страну, вместо того, чтобы на месте бороться за разрешение проблем своих народов.
   Наверное, это для того, чтобы можно было в своих газетах называть США мировым жандармом. Или это от зависти, что этот сборный народ, за короткий период, сумел воплотить в реальную жизнь хоть приблизительную модель великой и теоретической Демократии.
   Господа! Да в этой стране своих проблем хватает - пожалуйста, попробуйте разобраться сами в своих делах...
   В самых общих чертах, я и попытался изложить вышеприведенные мысли одному из протестантов, наиболее активному в пропаганде своих требований к американскому правительству. Этот, азиатской внешности господин, насильно вложил мне и Марине в руки по шариковой ручке и, громко крича на жутком английском, требовал от нас подписания какой-то петиции.
   Когда мы выбрались из этого Вавилона, я, так ничего не подписав, а Марина, проникшись и подписав 6 или 8 петиций, у нас возникла первая политическая дискуссия.
   Марина лишь частично, из-за плохого английского, поняла мой спор с азиатским джентльменом и теперь попросила повторного, на русском языке, разъяснения моей позиции. Выслушав меня, она последовательно, не оставляя камня на камне, разгромила каждый мой тезис, легко аргументируя датами, числами и именами известных умов человечества. Мои доводы были полностью разбиты острым умом и изящной логикой этой, как оказалось не всегда вежливой и мягкой, маленькой женщины. Она сумела выстроить свою собственную теорию по затронутой мной теме, согласно которой выходило всё наоборот: Америка привлекла на свои земли поток иммигрантов - наиболее предприимчивых и активных людей из всех других частей света. Именно этим, по мнению Марины, объясняются выдающиеся успехи экономики США. Я лениво сдался, и мы поехали дальше: на Арлингтонское кладбище и на набережную реки Потомак в районе комплекса домов Water Gate, печально известного в связи с импичментом Никсона.
   В пять часов вечера Марина опять позвонила Вере. На этот раз Вера, наконец, дала вразумительную информацию: работодатели Марины, не сообщив родственникам, в прошлую пятницу улетели в Мексику, курорт Канкун. Они прибудут только в следующую пятницу, вечером. Ещё она дала номер телефона работодателей, от которого пока толку было мало.
   Когда мы прикатили в мой любимый ресторан, я был голоден как волк. Громкоговоритель, как назло, долго не вызывал наши билеты, а может мне это просто так показалось, от голода. Когда нас наконец вызвали, я втащил Марину в обеденный зал и коротко проинструктировал о здешних порядках. Затем я отдал должное множеству кулинарных изделий, не пропустив десерт и фрукты. В отличие от меня, Марина ела мало, а на десерт взяла только кофе и несколько виноградин. Я иронично прокомментировал её аппетит, присвоив ей звание наиболее выгодного клиента.
   Поздно вечером, когда мы вернулись домой, последовала целая тирада восхищений по поводу качества интересно проведенного дня и моего таланта гида. Папа и мама хорошо научили свою девочку умению быть благодарной людям за доброе отношение.
   В порыве, Марина даже поцеловала меня в щёку и кажется, в это время, её глаза засияли каким-то обещающим светом. Хотя, может быть, мне это и показалось. После её вчерашней нотации я не посмел решиться на новое предложение, а намеренно держался в роли "старшего товарища". Какой-то глубинный мужской инстинкт мне подсказывал, что в случае данного "объекта", такая линия поведения является правильной и должна привести к ожидаемому результату. Я наставительным тоном заявил, что мне завтра на работу и, к сожалению, так как мы живём в одной комнате, мы должны уже сейчас идти спать. Если Марина хочет, она может тихонько почитать под настольную лампу. Марина отказалась от чтения, сославшись на усталость, связанную с активно проведенным днём. Я опять на короткое время вышел из комнаты, а затем мы улеглись в обычном порядке.
   Утром, когда я проснулся, Марина тоже уже ворочалась и потягивалась на своём неудобном ложе. Она совсем не сознавала, что лежит полураскрытой, а её смуглая, маленькая, но крутая и круглая попка, полностью высунулась из-под простыни. Эта сладкая картина взорвала моё внутреннее напряжение. Я, не сумев сдержать мужскую похоть, приблизился и стал целовать её складные ягодицы. Хрупкое тело напряглось и вздрогнуло, оно не отодвинулось и не оттолкнулось от меня. Однако, Марина, ни словом, ни жестом не подала мне сигнал, позволяющий сделать следующий шаг. Она молчала, продолжая лежать в той же позе, неподвижно и не прикрывшись. Я, почувствовав себя законченным мерзавцем, пробурчал какие-то извинения, быстро собрался и убежал на работу.
   В этот день мои мысли были далеки от работы, я просто имитировал рутинную деятельность обычную для людей моей профессии, чтобы не привлечь внимания начальства. Во мне боролись два человека: первый считал, что я поступил, как мерзавец. Я ведь не имею никаких прав на эту девочку. Воспользоваться её слабостью - значить взять плату за мои заботы и предоставленный приют. Это значит использовать затруднительное положение другого человека, что, фактически, соответствует статье российского уголовного кодекса. Второй человек, видимо морально неустойчивый, возражал: в конце концов, это совсем не девочка, она просто так выглядит, на самом деле ей двадцать восемь лет. Она была замужем и является взрослой женщиной, в любых смыслах этого понятия. Я ведь не собираюсь её ни к чему принуждать, а это значит, что я не использую затруднительное положение "субъекта". Именно здесь и отменяется "грязная статья"!
   Наконец, мой мозг выработал компромиссный набор правил для развития событий.
   Первое - остановиться и вести себя так, как подобает настоящему мужику.
   Второе - сдерживать все свои мужские поползновения в сторону Марины. Если она сама сделает первый шаг и выберет нашу близость - пойти ей навстречу, как и подобает настоящему мужику.
   Третье - если она не сделает этот шаг, сохранять дистанцию и остаться в роли "старшего товарища".
   Приняв этот кодекс поведения, я полностью успокоился. Я позвонил Марине и, делая вид, как будто утром ничего не произошло, расспросил, чем она занимается, посоветовал, что стоит почитать из моей библиотеки и пообещал пораньше вернуться домой.
   Сорвавшись с работы раньше обычного, я приехал домой и предложил Марине собираться и одеться поспортивней. Мы поедем на теннисные корты, где у меня назначена игра с одним из партнёров. Оказалось, что её большой чемодан готов выполнить и такой заказ - через пять минут она вышла из ванной комнаты, в крутом костюме "Adidas" синего цвета. Костюм, дополненный одной из моих теннисных ракеток, сделал из инфантильной женщины настоящую звезду спорта, или, по крайней мере, модель спортивной одежды. Мы поехали в парк, на корты, где в течение одного часа я играл со своим партнёром-китайцем, а второй час я потратил с Мариной, у стенки, в ответ на её требование: научить её основам тенниса. После первых пятнадцати минут занятий у стенки Марина стала рваться на корт, повторяя, что она точно уже всё поняла, и у неё всё получится. Я не поленился выйти на корт и подал ей с руки несколько десятков лёгких мячей, прямо на её ракетку. Результат получился ожидаемым для первой встречи новичка с теннисом: примерно из тридцати поданных мной мячей её ракетка коснулась только двух, но даже эти два не были возвращены на сторону противника. Марина всё равно осталась очень довольной нашими упражнениями и заявила, что ей нужна ещё одна тренировка, и она точно начнёт хорошо играть.
  
   - Теперь мы будем часто играть в теннис! - обнадёжила она человека, который играл в теннис с двадцати лет и, с которым напрашивались играть многие члены местного теннисного клуба.
   Интересно, что такое же заблуждение относительно тенниса мне высказывало множество людей.
   Многим людям, эта игра представляется простой и понятной.
   Один сосед, американец-инженер, однажды мне сказал:
  
   - Поиграл бы ты со мной в теннис.
  
   Я спросил:
  
   - А ты умеешь играть?
  
   На что получил в ответ:
  
   - Никогда, не пробовал, но чувствую - это от природы, явно, моя игра, у меня сразу пойдёт.
  
   Когда мы попробовали, он сам, в полном разочаровании от своих успехов, отказался от продолжения тренировки в течение первых пятнадцати минут.
   На самом деле, теннис очень тяжелая игра для начинающих, нужно несколько лет регулярных тренировок только для того, чтобы получить основные навыки.
   После того, как я принял душ, мы поехали в ближайший супермаркет и накупили продуктов на всю неделю. На мой вопрос о каких-либо индивидуальных пожеланиях, дополнительных к стандартному набору американского потребителя, Марина ответила, что ей хотелось бы какого-нибудь сладенького ликёрчика...
   Я - любитель красных вин, презрительно фыркнул, но раскололся на шоколадный ликёр компании Godiva для Марины и французский Merlot для себя. Потом мы мирно ужинали, пили свои напитки, болтали и смотрели телевизор.
   Когда пришло время идти спать, мы опять отыграли уже проверенный сценарий: я вышел из комнаты, а она укладывалась первой, на обрубке. Потом лёг я, разумеется, в свою кровать.
   Именно в эту ночь мы стали любовниками, совсем нежданно для меня, по Марининой инициативе.
  
  
   4. МАРИНА СОВСЕМ БЛИЗКО
  
  
   Успев уже заснуть, я проснулся от тихого плача, с вздохами и всхлипываниями. Я тихонько позвал:
  
   - Мариночка, что случилось, что-то болит, тебе нужна помощь?
  
   - Я боюсь, я их боюсь, они меня обязательно убьют...
  
   - Девочка! Тебе приснился дурной сон?
   Я говорил, что нужно пить красное вино или выпить рюмку водки. А ты пьёшь ликёрчик, фу, какая гадость. Твой сон - это последствие этой гадости!
   Успокойся, пожалуйста!
   Ну кому и за что нужно убивать маленькую, безобидную девочку? Зачем?
   И вообще, ты под моей защитой! Успокойся и спи.
  
   Марина неожиданно вскочила с дивана и в ночной сорочке перебежала к моей кровати. Я быстро отодвинулся и освободил ей место. Она легла, тесно прижавшись и уткнувшись губами в мою волосатую грудь. Я нежно поглаживал её мягкие волосы, грудки и тоненькую шейку, до тех пор, пока истерика была полностью остановлена.
   Потом я долго целовал все её тело, с головы до пят. Когда я начал естественные мужские продвижения в сторону интимных частей её тела, она прошептала:
  
   - Аленький, ты уверен, что тебе это нужно? Я совсем не та безобидная девочка, какой ты меня представляешь...
   Мужик не может меня никогда бросить - я особенная! Подумай, ты уверен?
  
   В такой момент я бы ответил, что уверен даже самой Лорен Баббет.
   Имя этой женщины известно всей Америке из-за того, что она отрезала мужу его достоинство, да ещё под самый корень.
   А как нужно ответить славной девушке, да ещё нашей, из России?
   Конечно - Да, я уверен!
  
   - Если можешь, надень, пожалуйста, резинку, я могу забеременеть...
  
   Какое счастье, у меня есть презервативы в ящике прикроватного столика! Ещё несколько движений, и спасительное средство, нужное для победы, устроено, и поехали.
   Ура! Свершилось! Наконец, мы занялись самым интересным человеческим делом всех времён и народов.
   Когда Марина уверенно заявила мне, что она особенная, я ухмыльнулся где-то в глубине души. Многие люди, как мужчины, так и женщины считают себя особенными в этой специфической области человеческих отношений. А на самом деле, кто их встречал, особенных?
   Я, например, обычный...
   Тут, надо добавить, что мы не обсуждаем, на страницах этой книги, извращенцев и прочих аномальных субъектов, они необычны, но нам они неинтересны.
   Потом, позже, я понял: Марина действительно особенная, и нормальный секс с ней, действительно, был необычен!
   Её "киска" становилась мокрой за первые десять секунд подготовки, особенно, после поцелуев или поглаживаний её круглой попки.
   Я потом всегда шутил, что на этом хрупком теле, видимо, не нашлось других удобных мест, и все эротические точки скопились на самом мягком месте.
   Какое-то энергетическое поле или "биополе", исходящее от этой маленькой женщины, связывало любовников в единое целое.
   Это же поле сдерживало завершение процесса, ровно до тех пор, пока женщина сама хотела его завершить, она полностью контролировала продолжительность нашей близости.
   Я понял, что Мариша не только очень умелая и изобретательная партнерша, но ещё и обожает это занятие.
   При этом любовные игры и ласки она предпочитала самой "физике процесса", хотя любила и "физику" тоже.
   Мариша подолгу играла с моим мужским достоинством, как маленькие девочки играют в куклы.
   Мой "парень" пережил и макияж с использованием французской косметики, и примерки модных шляпок, которые тут же изготовлялись из салфетки, и многообразные оральные ласки.
   Главное, ей было не лень всем этим заниматься.
   Ну, какой мужик откажется от такого приключения? Вот, я и не отказался. Но всё вышесказанное об особенностях моей любовницы я узнаю потом. Сегодня, в нашу первую ночь, мы нежно и бережно любили друг друга в какой-то тихой и мирной, можно сказать, супружеской манере...
   Все последующие дни недели, исключая пятницу, мы провели одинаково и, видимо, как многие новые влюбленные.
   Когда я приходил с работы, она ждала меня в одном халатике, с приготовленным ужином на плите.
   Всё моё тело сразу начинало дрожать от сладкого ожидания Маришиной ласки. Я набрасывался на неё с каким-то остервенением, без предупреждения и подготовки. Мариша не любила эту, как она называла, сексуальную закуску, но говорила, что с голодным мужиком, во всех смыслах голодным, по настоящему любовью заниматься нельзя.
   От "закуски" дрожь в моем теле полностью проходила, и теперь мы ужинали. Марина любила и умела готовить, её меню включало простые и вкусные вещи: салаты, котлеты, макароны "по-флотски", сырники и так далее.
   Ей очень нравилось, когда я с аппетитом ел и хвалил её рецепты.
   Потом мы шли на теннисные корты, где я играл с одним из партнёров, а Мариша получала задание бить мячиком об стенку.
   Она никогда не выдерживала даже двадцати минут, приходила к корту и усаживалась на боковой скамейке. В один из вечеров, когда по телевизору показывали теннисный матч, она потребовала, чтобы я объяснил, как ведётся счёт в теннисе. Потом всегда, когда я играл, она сама прилежно и громко, на английском языке, честно вела счёт, болея за меня и переживая так бурно, как будто я играл на большие деньги. Потом мы шли в кино или немного гуляли по улицам.
   Когда мы возвращались домой, наши тела и души находились в состоянии сладкого ожидания. Теперь со мной, уже не дрожащим и успокоенным, можно было "полетать в иных мирах", как это называла моя возлюбленная. Мариша становилась лидером и затейником всех наших пилотажных "фигур" и удерживала нас в полёте в течение продолжительного времени.
   Потом она, всё видящая и чувствующая в мужчине, вскрикивала:
  
   - Мой Аленький, мой любимый уже накушался - я ему больше не нужна!
  
   Теперь никаким притворством, никакими ласками и поцелуями нельзя было имитировать не угасший интерес к её особе.
   Она отбивалась, заявляя:
  
   - Я знаю, ты накушался, отстань, я хочу только честных отношений!
  
   В таких случаях, мне оставалось только пошутить:
  
   - До чего же серьёзно готовят специалистов в твоём институте - ты очень хорошо разбираешься во всех видах связей, Мариша...
  
   Иногда мы, наполовину проснувшись, в середине ночи, лениво спросонья ласкали друг друга неопределенное время, а потом незаметно засыпали. Мариша любила такие сюжеты больше всего потому, что по её словам, во сне люди не притворяются и ничего не имитируют.
   Незаметно пришла пятница - траурный день, если судить по лицу Маришки. В этот день, приезжали её потенциальные работодатели, и я должен был сдать им мою возлюбленную, а ещё, в этот день, я уезжал в Нью-Йорк, на все выходные и понедельник. Маленький, как я иногда называл Марину, в ответ на её Аленький, была мрачнее тучи. Мне казалось, что она начала ненавидеть меня за предательство - после всего, что было между нами, я всё равно отдаю её каким-то совершенно чужим американцам, неизвестно на какие неведомые испытания.
   Но, в конце концов, она же приехала сюда работать у этих людей, а не заниматься любовью со мной. Она знала, что я женат, что я обожаю мою семью, и не собираюсь ничего коренным образом менять в своей личной жизни. Эти мысли оправдывали меня перед самим собой, но спокойно смотреть в глаза Мариши я уже не мог.
   Я дозвонился до работодателей только после 4 часов, представился хозяйке дома родственником, информировал, что горничная Марина, о которой им известно от Веры, уже прибыла, и спросил:
  
   - Хочет ли миссис сегодня её увидеть, и когда Марина может приступить к работе?
  
   Ответ был самый положительный и удобный для меня.
   Миссис ждёт нас сегодня, в 6 часов вечера. Если Марина пройдёт интервью с хозяйкой и понравится всем членам семьи - она сможет уже сегодня у них остаться. Когда ровно в шесть вечера, мы прибыли к дому, возможных будущих хозяев Марины, в гостиной дома нас уже ждала вся семья. Хозяйка назвала по именам каждого из членов семьи, и добавила, что фамилия их семьи: Крамер. Я тоже представился, представил Марину и наврал с три короба о Маришкином значительном опыте работы горничной, в лучших домах Москвы. Пообещал, что мы можем представить множество рекомендаций - опыт и рекомендации это главное в Америке при устройстве на любую работу. Марина, со своим скромным уровнем английского языка, не успевала следить за моим враньём, но нутром чувствовала, что я блефую. Марина собиралась рассказать, что у неё высшее образование, и что папа у неё профессор и доктор наук, но я ещё вчера остановил эти благие и наивные намерения.
   В этой стране действует золотое правило, полностью соответствующее русской поговорке "Каждый сверчок - знай свой шесток". Здесь, если ты претендуешь, например, на позицию электрика - никогда не говори при прохождении интервью, что в своей родной стране ты был главным инженером электростанции.
   Сказал - пеняй на себя, тебя точно не возьмут, уважительно выслушают, вежливо проводят, но больше никогда не позвонят.
   Ситуацию из приведенного примера с электриком они называют "overqualified person", и работу людям, с квалификацией и знаниями выше, чем требует объявленная позиция, не предоставляют.
   Как объяснил мне мой коллега американец, это правило связано с тем, что хотя главный инженер электростанции и может выполнять работу электрика, он со временем начнёт чувствовать себя неудовлетворённым и начнёт искать другую работу. Правило "сверчка" распространяется в США абсолютно на все области человеческой деятельности и бизнеса, для всех позиций и уровней.
   Было сразу видно, что Марина очень симпатична всем членам семьи, но хозяйка объявила, что она обеспокоена низким уровнем английского языка у претендентки. Я, как опытный торговец нелегальной рабочей силой, сказал, что моя родственница имеет музыкальное образование и очень хороший слух, а такие люди, как известно, очень быстро берут любой иностранный язык. Кстати сказать, здесь я не соврал - потом, через 3 месяца, Марина уже болтала на английском языке.
   Хозяйка недоверчиво улыбнулась, и спросила с каким же музыкальным инструментом Марина умеет обращаться?
   Она ещё и пошутила, что видимо Марина виртуоз балалайки...
   Тут уж меня заело, я опять блефовал по-крупному, но знал, что здесь я точно выиграю - Мариша мне успела рассказать об окончании в детстве музыкальной школы и продолжавшихся потом занятиях музыкой.
   Я спокойно сказал, что в России богатые люди никогда не берут в горничные девушку, которая не играет на фортепиано.
   Надо отметить, что в Америке отношение к скрипке, фортепиано, классической музыке, балету, и даже к умению танцевать вальс или играть в теннис какое-то восторженное. Эти таланты и умения сложились в веках, и пришли к другим людям от аристократической прослойки населения Европы. В Америке много богатых людей, очень мало настоящих аристократов, но много людей, желающих такими казаться. Умение играть на фортепиано, по их мнению, один из признаков аристократизма. В стране, где первый попавшийся чёрный бомж, обязательно умеет петь и играть на гитаре или саксофоне, к фортепиано относятся с уважительным трепетом. Уроки игры на пианино оплачиваются очень дорого.
   Поэтому хозяйка, уверенная, что сейчас она нас выведет на чистую воду, небрежно указала на белый рояль, стоящий в центре гостиной и предложила Марише продемонстрировать своё умение.
   Мне трудно описать последующую мизансцену, она может быть достойно включена в спектакль любого театра или в фильм Голливуда.
   Происходило это так: Марина спокойно усаживается за белый рояль, профессионально и небрежно регулирует круглый стул и пробует взять несколько нот, а потом легко и непринуждённо выдает несколько фрагментов из музыки Шопена и, в заключение, один из вальсов Штрауса.
   Всё семейство Крамер, с другой стороны, застывшее от удивления и недоверия к происходящему, в восторге уставилось на исполнительницу концерта.
   В сцене участвую ещё я, улыбающийся и тоже застывший в позе с протянутой, в сторону Марины рукой, как бы подражающий то ли конферансье концерта знаменитости, то ли импресарио этой знаменитости.
   Потом Крамерша нам объяснила, что рояль только куплен и, что она мечтает научить музыке свою дочь Бекки.
   Конечно, они Маришу взяли, да и как могло быть иначе - в этот период моей жизни мне вообще казалось, что даже находиться с ней в одном доме - это уже счастье.
   После краткого обсуждения деталей контракта, я только буркнул Мариночке:
  
   - Целую! Не дрейф!
  
   Затем я сказал - Бай, бай - семейству, и убежал, чтобы ринуться в свою пятичасовую поездку в Нью-Йорк.
  
  
   5. ГОРНИЧНАЯ МАРИНА
  
  
   Я вернулся из Нью-Йорка только в понедельник ночью. В середине следующего дня, с работы, я позвонил по телефону Крамеров, в расчёте на то, что никого, кроме Марины, в доме нет.
   Мариша ответила на звонок, пытаясь представиться на английском языке, получилось у неё довольно коряво. Узнав мой голос, она отошла от испуга, искренне обрадовалась и сразу же защебетала о своих делах. Ещё бы - новостей скопилось много, а выложить их некому. Любая женщина тут затоскует...
   А наша затворница в американском семействе была рафинированной женщиной. Поняв, что сплетен и новостей хватит часа на два - я взмолился:
  
   - Маришенька, меня точно выгонят с работы. Слава Богу, ты цела и невредима!
   Давай мы вечером созвонимся ещё раз, окей?
  
   - Хорошо, Аленький! Позвони мне вечером, но по другому телефону - у меня здесь отдельная комната, с отдельным номером. Представляешь, у них в доме четыре телефонных номера.
  
   Вечером я, в роли подружки-наперсницы, просидел два часа с телефонной трубкой, окончательно дослушав все новости и сплетни.
   Бедной Марише так не хватало русской кухонной терапии с подружками, да ещё с кофе или чаем, а можно и с её любимым финским ликёрчиком. Краткий пересказ этой информации всё-таки необходимо здесь привести, так как он тоже содержит данные, необходимые для сохранения стройности и цельности нашего повествования.
   Марина попала в большой и богатый дом: 6 спален, свой бассейн, кухня, размером в среднюю московскую квартиру, напичканная сложнейшим оборудованием, гараж на три машины.
   Семья состоит всего из четырёх человек, родители и двое детей. Мальчика зовут Джош, ему 13 лет, девочку зовут Ребекка, коротко Бекки, ей 7 лет.
   Хозяева - востребованные адвокаты, очень занятые люди, уходят из дому в 8 утра, а возвращаются в 8 часов вечера.
   В субботу хозяйка специально съездила к родичам за Верой. Вера, как опытная горничная, должна была послужить переводчиком и инструктором по правилам поведения и использования различного кухонного, уборочного и стирально-сушильного оборудования.
   Встреча Марины и Веры, соседок по лестничной клетке в течение всей Маришиной жизни, началась обильными слезами обоих бывших соседок. Даже железная миссис Крамер почувствовала драматизм момента встречи и вежливо удалилась на час из комнаты Марины. Потом она вернулась и попросила начать инструктаж, подчеркнув на каких делах и машинах нужно остановиться очень детально. В конце дня Веру и Марину усадили за кухонный стол и накормили полуфабрикатным обедом. Вере ещё и заплатили за работу инструктора, чем та осталась очень довольна, так как собирала каждую копейку и передавала деньги с оказией в Москву, своей семье.
   Обязанности Марины были следующими: ежедневно в 8.15 утра сдать обоих детей водителю школьного автобуса, затем пропылесосить и сделать влажную уборку во всех, без исключения, комнатах. Проходя с уборкой по комнатам, разложить все разбросанные взрослыми и детьми вещи по шкафам и полкам. Всю ношенную одежду и бельё унести в прачечную. После уборки перейти в прачечную и перестирать, а потом высушить всё собранное в комнатах, а кроме этого обязательно постирать все многочисленные полотенца из пяти ванных и туалетов, не разбираясь - заходил ли эту ванную за прошлый день хоть один пользователь или не заходил.
   Мариночку это дурацкое правило, раздражало больше всего.
  
   - Понимаешь Аленький, я перестирываю вещи, которыми никто и не пользовался...
   Какая нелепость! А разве нельзя вытереться одним полотенцем два раза?
  
   - Кто их поймёт, богатых, Мариночка? Наверное, им нельзя.
  
   После стирки и сушки опять разложить всё по шкафам. Хозяйка строго предупредила, что она обязательно будет вечером заглядывать в каждый, самый укромный уголок с проверкой: проходила ли здесь половая швабра. В этом месте Мариночка перешла к описанию этой самой швабры, являющейся очередным техническим достижением, как и всё в доме Крамеров. В пять часов вечера Марина должна стоять у проходящей мимо дома дороги, точно рядом с почтовым ящиком, чтобы принять детей из автобусов. Детей забирают и привозят почти одновременно, но в разных автобусах. Это делается для того, чтобы старшие дети не обижали маленьких. Потом Марина должна покормить детей, но только в том случае, если они просят есть. Нужно просто сделать каждому сэндвич с начинкой, которую просит "клиент", а также налить стакан любимого сока. Готовить Мариночка не должна, разве что для себя.
   Интересно, что в будущем Марина, соскучившись по русской еде, будет иногда, очень редко, готовить для себя что-то русское, например, борщ или пельмени. Дети, сначала из любопытства, а потом войдя во вкус, станут большими любителями русской кухни, и будут прыгать от счастья всякий раз, когда у Мариши будут силы и желание что-то приготовить.
   Обычно на завтрак все члены семьи едят различные хлопья, сухарики, сыр, чай кофе. На ужин Крамеры едят готовые, замороженные наборы, которые разогреваются в микроволновой печке. Эти наборы хозяйка называет здоровым питанием, их привозит огромный грузовик. Водитель грузовика заносит большой ящик - недельный набор на кухню и вставляет его прямо в морозильное отделение холодильника. Марина должна потом расписаться водителю в журнале, подтверждая приём ящика.
   В обед дома никого нет, по всей видимости, они питаются в школе и на работе.
   В выходные дни дома тоже не едят - семья ходит "out", это значит в рестораны. В прошлое воскресенье Бекки даже устроила истерику - она требовала, чтобы её новую "любовь" - Марину взяли с собой в ресторан. Хозяйка отчитала дочь, объяснив, что они ходят в ресторан не только кушать, а ещё, наконец, побыть в рамках своей семьи. Больше Мариша не поняла, но основную идею конфликта она уловила. Ещё через три месяца, она будет улавливать каждое слово, это внезапное прозрение в английском языке начнёт генерировать ещё больше информации для моей переработки.
   Я, признаться, интересовался жизнью семьи Крамер меньше, чем жизнью семьи львов, фильм о которой тогда демонстрировался по географическому каналу телевидения. Но я всегда внимательно слушал Маришу, понимая, что у неё нет ни другой информации, ни другого слушателя. Бывало всё же, что я только делал вид, что слушаю, но Марина сразу чуяла мою отрешённость от разговора, обижалась и призывала меня к порядку.
   Ещё Марина мне поведала, что она имеет свою отдельную комнату и отдельный телефон. Её заработная плата составляет 300 долларов в неделю, и она может есть сколько угодно из громадного кухонного холодильника. Если ей требуются какие-то особенные продукты, Марина должна тратить свои деньги и своё время на добывание этих продуктов. Если же её устраивает еда из холодильника - пожалуйста, вперёд, без всяких ограничений.
   Хозяйка также предупредила, что, несмотря на то, что после 7 - 8 вечера Марина свободна для личных дел, они могут попросить Марину помочь при каких-то особых обстоятельствах.
   Например, при поездке в супермаркет за большими закупками на неделю или при необходимости оставить детей дома в крайне редких случаях выхода родителей из дома в будний день на концерт или в театр. Это дополнение фактически арестовывало Марину полностью в будние дни. Совсем наоборот в субботу, воскресенье и в праздники - хозяева хотели бы, чтобы Марина отсутствовала в доме в эти дни.
   Они все очень любят в выходные быть только в кругу своей семьи, или родственников, на крайний случай.
   Но если Марине некуда деваться на выходные - она может оставаться в доме, но только, в рамках своей комнаты и кухни.
   Пользоваться бассейном, в выходные дни, для Марины тоже не разрешается - летом, это любимое место тусовки всей семьи.
   Марина гордо ответила, что у неё тоже есть близкие люди, и она сама заинтересована в возможности её отсутствия в доме, в выходные дни.
   Ну вот, я уже стал близким, да ещё и во множественном числе!
   Испытательный срок Марины будет длиться три месяца, если к ней будут какие-либо претензии - контракт автоматически прерывается.
   В противном случае, хозяйка отдаст её учиться: сначала на курсы вождения автомобиля, а потом в специальную школу здоровой домашней кулинарии.
   По окончании этих двух, очень серьёзных заведений, и при наличии хороших, американских рекомендаций от хозяев Марину ждёт совершенно грандиозная карьера в бизнесе горничных. Её, в будущем, могут взять работать в дома очень важных людей, а её недельная зарплата может достигнуть 500 долларов. Если Марина начнёт учить Бекки игре на фортепиано - за это ей будут платить отдельно.
  
   - Аленький, понимаешь, эти богатые придурки, ведут жизнь материально-успешных роботов.
   Они уверены, что и все остальные люди точно такие же роботы, только в своём социальном и ремесленном уровне.
   И все люди только и мечтают удержаться в коконе своего уровня, а если хотят двигаться вперёд - то всегда в своих установившихся рамках. То есть: домработница мечтает стать более успешной домработницей, а владелец прачечной - прикупить ещё одну прачечную.
   А мне ведь нужно просто продержаться! Я обязательно хочу через пару лет вернуться в Россию, я так люблю Москву, свой дом, свой институт, театры, Третьяковку и, короче говоря, я люблю всё и всех в Москве...
  
   - Мариночка! Вот, что значит работать на капиталистов!
   Быстро же ты стала революционеркой. Познакомь тебя сейчас с Анжелой Дэвис, и ты пойдёшь за ней, как петроградские кухарки пошли за Лениным.
   Послушай, Мариша, а до чего тебе надо продержаться?
  
   Тут, моя возлюбленная теряется, не желая отвечать на мой вопрос. Но палец ей в рот не клади, она всегда находит неопределённый ответ:
  
   - Миленький мой, Аленький, а зачем тебе знать чужие грустные истории?
  
   - Во-первых, мы с тобой не чужие! Во-вторых, я готов разделить с тобой твою грусть, Маленький.
  
   - Поверь мне, любимый, ты это успешно делаешь уже много дней и, я надеюсь, что ты будешь продолжать так и дальше.
  
   - Моя любимая, я сейчас говорю не о наших любовных играх, я говорю о моральной поддержке.
  
   - И я говорю тоже о твоей поддержке по отношению ко мне. Эта поддержка много для меня значит, любимый! Ты бы приехал в средине недели меня проведать, ну хоть на часок, а любимый?
  
   - Хорошо, я позвоню и приеду.
  
   Я сумел продержаться только до четверга, днем позвонил Марише, вечером, после 9 часов, подъехал к дому. Все тридцать минут езды меня трясло и я был на грани обморока. Когда я подъехал - она стояла у дороги, всё у того же почтового ящика. Как выяснилось через минуту, она была только в халате и в плаще на голое тело. Этот наряд, как потом оказалось, является очень удобным для любовных игр в автомобиле - нужно просто расстегнуть два ряда пуговиц и ты в раю...
   Мариша села в машину, я мгновенно тронулся с места и за три минуты доскочил до первого попавшегося безлюдного места, тёмной парковочной площадки позади офисного здания.
   После серии поглаживаний, моей старой знакомой - выпуклой попки и нескольких поцелуев, Мариша легко оделась мокрой "киской" на мое мужское достоинство и мы соединились в единое, живое целое...
   Пропало ощущение собственной личности, времени и пространства - наше совместное что-то летало где-то на небесах. Полетало, полетало и опустилось...
  
  
   6. СИНДИКАТ
  
  
   Меня всё время занимали мысли о прошлом Марины и её тайнах. Я раздумывал о том, что Марина, как русская по документам и внешнему виду, не могла страдать от антисемитизма в России. Марина принадлежит к хорошо обеспеченной семье и, как выяснилось из наших разговоров, является искренней патриоткой России и Москвы. Она не принадлежит к толпе женщин из бывшего СССР, которые из-за личной неустроенности или тяжёлой экономической ситуации, тысячами, по липовым гостевым визам, устремились в Америку на заработки.
   Так, какие же обстоятельства тогда заставили Марину покинуть родину?
   Я остановился на несчастной любви, как возможной причине её бегства. Видимо, она выдумала для себя дурацкую историю, определённо связанную с её бывшим мужем или каким-то другим мужчиной, который, возможно, её предал.
   Вот она и решила в отместку удрать на некоторое время в Америку, пусть гад страдает. Я был уверен, что почти догадался об её тайне, но хотел бы знать детали, из любопытства, а может ещё и от ревности.
   Так почему она, ни при каких обстоятельствах, не соглашается позвонить своим родителям?
   Допустим, Марина истеричка и фантазёрка, но профессор Шинкарёв весьма умный и здравомыслящий человек - в картотеке Ленинской библиотеки я своими глазами видел больше пятидесяти карточек с его именем. Так почему же этот интеллигент и любящий семьянин не возьмёт у Самарина мой телефон и не справится о судьбе своей единственной дочери?
   Почему она иногда плачет по ночам?
   И, наконец, как сочетаются у Марины такие высокие умения в любовной сфере с её невинным внешним видом?
   В пятницу вечером, я опять забрал Маришу к себе на все выходные. Хозяевам было доложено, что согласно их желанию, Марина отбывает к родственникам и вернётся только в следующий понедельник, в 7 часов утра. Мы опять провели выходные дни в нашей, уже установившейся манере: я играл в теннис и немного тренировал Маришу, мы ездили в Вашингтон, где посетили два музея, ужинали в ресторане, ходили в кино.
   А зачем мы всё это делали? Конечно, чтобы иметь перерывы между занятиями любовью.
   После наших любовных игр я проваливался, хоть на час, в глубокий сон, отключающий всякое мышление и все заботы. Я просыпался, испытывая какой-то особенно высокий уровень нервной релаксации, и с ощущением счастья.
   В воскресенье, после очередного разговора о Москве Мариша всплакнула на тему: "как она скучает по своим родителям".
   Тут уж я не выдержал: схватил трубку телефона и начал совать её Марине со словами:
  
   - Бездушное создание! Почему бы сейчас же не позвонить папочке и мамочке? Забудь всякие дурацкие обиды или, что там ещё может быть, позвони!
  
   - Аленький, я не могу и не буду звонить в Москву! Мне нельзя! Это очень опасно для меня и даже для тебя!
  
   - Маришенька, тебя определённо нужно показать психиатру!
   Перестань молоть галиматью!
   Чёрт побери! Да от кого же здесь, для нас, может исходить опасность?
   Ну, допустим, ты нелегально работаешь в Америке - но кто это знает, кроме нескольких человек.
   Твоя гостевая виза истекает только через полгода.
   Какая опасность?
   Да ещё придумала опасность для меня - полный бред и чушь собачья!
   Пора уже стать взрослой!
  
   - Аленький, я совсем не о том, что ты подумал. Именно, как взрослая и достаточно информированная женщина, я осознаю опасность, исходящую от Синдиката и их возможности.
  
   - Опять твои фантазии! Что такое Синдикат, Марина?
  
   - Посвящённые люди в Москве знают, что так называют организацию, которая занимается розничными поставками "дури" в любое время, по телефонному вызову клиента и по указанному адресу.
  
   - Что такое "дурь", Марина?
  
   - А "дурью" в России называют наркотики, Аленький. Ты этого не знаешь?
  
   - Ты утверждаешь, что в Москве есть нелегальная организация, которая по телефонному заказу, подобному, например, вызову скорой помощи или такси, доставляет наркотики?
  
   - Именно это я и хочу сказать, любимый!
   Более того, ты даже назвал средства доставки - это обычные машины-такси. А водители таких такси официально числятся в своём таксопарке, получают зарплату, премии и отпуска.
   Но обычная работа - это всего лишь маскировочная крыша, параллельно они занимаются доставкой "дури".
   Эта параллельная работа за два-три дня приносит "возчику", так называют этих парней, месячную зарплату обыкновенного таксиста.
  
   - И что, любой человек звонит в параллельную диспетчерскую, и они сразу берутся выполнять заказ по доставке "дури"?
   А если это звонят из милиции?
  
   - Нет, только свои проверенные люди знают телефон параллельной диспетчерской. Если такой человек позвонил - к нему и едут. Там ещё есть защита паролями от случайных звонков.
   Телефон параллельной диспетчерской знают старые проверенные клиенты или новые люди, имеющие рекомендации от проверенных клиентов. При этом ввести в круг посвящённых нового человека выгодно - ты получаешь значительную скидку для всех последующих заказов.
   Одновременно, ввести в круг нового человека - очень опасно! Рекомендующий, в буквальном смысле этого слова, жизнью отвечает за рекомендованного им человека. Если этот человек окажется "стукачом" - одна ячейка Синдиката конечно погибает: людей действительно убивают, чтобы защитить от провала другие структуры. Даже если человека арестовали и держат под следствием - он будет убит в тюрьме! Это неизбежно! "Стукач" тоже, рано или поздно, неизбежно будет убит! Синдикат обязательно мстит за свои потери!
   И тут не в деньгах дело - таким образом они поддерживают, среди посвящённых, необходимый уровень страха.
   Именно этот страх, на протяжении многих лет, спасает Синдикат от больших провалов.
   При провале одной "ячейки" просто убивают пару человек и меняют телефон диспетчерской.
   Такие случаи бывали. Короче - все повязаны "круговой порукой".
   Синдикат прикрыт очень высокими людьми, может из правительства, а может из государственной безопасности или милиции. Синдикат образовался ещё при Брежневе и успешно функционирует до сих пор.
   Речь идёт о миллионных доходах, я имею в виду миллионы долларов. Ведь Синдикат поставляет ни какой-нибудь самодуйский "винт" для наркоманов-бомжей, а речь идет о дорогих наркотиках, самого лучшего качества. Например: таблетки "экстази", ЛСД, "герыч", кокаин. Этот уровень цен выдерживают только большие и богатые люди: артисты, этих очень много, художники, писатели, люди из правительства, деловые, в общем все, у кого водятся деньги. Сейчас в Москве, ни одна приличная тусовка не обходится без "дури".
  
   - Этого не может быть!
   Дорогая! Ты, точно, начиталась каких-то скороспелых детективов!
   Я читал, что в России смертность от наркотиков достигает ста тысяч человек в год и превышает число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Поэтому, не может быть, чтобы это направление серьёзно не контролировалось специальными службами, тем более в Москве.
   А ты утверждаешь, что какой-то Синдикат успешно функционирует в сфере доставки наркотиков, да ещё и пользуется прикрытием каких-то государственных структур.
   Нет, в это совершенно невозможно поверить!
   Да и как ты можешь всё это знать, Мариночка? Ты наркокурьер?
  
   - Я всё это знаю, мой дорогой, потому, что я больше четырёх лет была женой возчика - водителя "параллельного" такси.
   За эти четыре года я наслышалась и насмотрелась достаточно, чтобы не только не сомневаться в существовании Синдиката, но и иметь представление о его деятельности. Как бы ни скрывался возчик от своей подруги - его тайны, всё же становятся явными для его жены. Синдикат это тоже понимает.
   Жены возчиков живут отлично, не хуже жен новых русских. Но жена возчика не может с ним разойтись - это закон Синдиката.
   Мы когда собрались пожениться с моим Толей Журавлёвым, он меня даже знакомил со своим смотрящим. Не в открытую конечно, а сказал, что мы идем в ресторан, чтобы отметить в узком кругу день рождения его важного, старшего друга. Мы очень славно тогда посидели, лучший ресторан, лучший стол, сделали множество фотографий...
   Сергей Петрович, милейший человек, интеллигентный и очень весёлый, он в тот вечер сделал много моих портретных снимков: я среди цветочных букетов, я у громадного аквариума и, просто так, за красиво убранным столом.
   Потом все эти портреты напечатал и через Толю передал мне, а Толя купил дорогие рамочки и всюду их развесил по нашей квартире.
   Смотрящим, у них называют бригадира группы возчиков, который отвечает перед Синдикатом за получение товара оптом и его сохранность, за распределение заданий и товара между возчиками, за сохранность собранных денег и за дисциплину возчиков.
  
   И тут я поверил! Я понял причины всей секретности, боязни Марины звонить в Москву и молчания родителей, короче, я понял все.
  
   - Марина, ты серьёзно думаешь, что они тебя ищут? Ну, зачем ты им нужна?
  
   - Они точно должны и хотят меня убить!
   Они точно будут меня очень серьёзно искать! Для этого, они используют самые совершенные методы, применяемые службами госбезопасности. Они, наверняка, прослушивают телефоны моих родителей, друзей и близких. Номера они получили от Толи.
   Понимаешь, я сбежала от мужа. Теперь, я больше не нахожусь под контролем Синдиката, а ведь знаю я много...
  
   - А что ты такого, опасного для них знаешь? Ты сама ведь на них не работала, правда?
  
   - Нет, я на них не работала. Более того, из четырёх лет, что я была вместе с Толей, года два я вообще ни о чём не догадывалась. А потом начала догадываться. Понимаешь, мы жили явно не по средствам, рядовой и, даже очень умелый и хваткий московский таксист, не может иметь трёхкомнатную квартиру на Ленинском проспекте и ещё свой шикарный дом в Малаховке.
   Когда, два года назад, зимой, я решилась уходить - Толя мне принёс на выбор три шикарных дубленки и две шубы.
   Канадскую дублёнку и одну шубу он заставил меня оставить. Я тогда не ушла, разумеется, не из-за одежды или драгоценностей, которые он мне непрерывно дарил, просто тогда я его ещё любила.
   А знаю я много. Я знаю адреса многих постоянных клиентов Синдиката - из любопытства я ездила много раз, вместе с Толей, на выполнение заказов. Это могут быть простые домашние адреса людей, а могут быть адреса мастерских художников, адреса забегаловок, кафе или ресторанов. Короче говоря, это адреса тусовочных мест, где регулярно или иногда, для "понтов", потребляют дорогие наркотики.
   Синдикат обслуживает только светских людей, никаких уличных нарков, с их поисками дешёвого "прихода" от разных гадких химических смесей.
   Я знаю название и адрес таксопарка-крыши, номер телефона параллельной диспетчерской, хотя его, точно, уже сменили.
   А ещё, я знаю в лицо и по имени-отчеству, двух смотрящих, знаю лица четырёх или пяти других возчиков.
   А может, я могу вспомнить что-то ещё, ну например, несколько фамилий очень известных всей стране людей, которых я видела на тусовках...
  
   - Мариночка! Это ужасная история! Я в шоке! Как дочь профессора Шинкарёва, аспирантка Московского института инженеров связи и такая блестящая женщина, могла выйти замуж за перевозчика наркотиков?
  
   - Народ мудр! Этой поговорке, наверное, тысяча лет, но она наилучшим образом отвечает на твой вопрос.
   Ты уже понял, о какой поговорке идёт речь. Любовь зла - полюбишь и козла.
   А я полюбила возчика, но тогда я ничего не знала.
   Ты даже не можешь себе представить, Аленький, как красиво начиналась наша любовь!
   И я тогда не могла представить, что эта любовь придёт к такому ужасному концу.
   Я не могла и подумать, что мой любимый окажется перевозчиком наркотиков и полностью морально разложившимся человеком.
   Как я могла предвидеть, что он сделает всё, что только можно представить в жутком сне, для поворота моего сознания от позиций наивной советской комсомолочки к позициям циничной, всё познавшей, грязной бабы.
   Мой муж виновен в малом - это Синдикат его развратил!
   Они заманили молодого провинциального паренька баснословными заработками, развратили его мозги страшными сценами тусовок наркоманов и необходимостью регулярно встречаться и общаться с всякими "монстрами" и моральными уродами.
   Он попал в этот жуткий мир случайно, и просто не успел узнать, по настоящему, никакой другой нормальный мир.
   Мой Толя приехал в Москву из маленького провинциального городка, чтобы поступить в институт.
   Он не поступил и был призван в армию, в спецназ. Толя целый год пробыл в Афгане, где насмотрелся всяких ужасов и уже был подготовлен к его московской эпопее.
   В начале наших отношений, он ухватился за нашу любовь, как за спасательный круг. Ему казалось, что связавшись с наивной девочкой, он и себя делает чище, лучше и правильней.
   Но не тут да было - его падение было уже в такой глубокой стадии, что никакая девственница не спасёт.
   Полгода назад он вообще сел "на иглу". Здесь, человек пропал окончательно и навсегда! Отсюда возврата нет!
   Он стал невыносим, сам думал только о "дури", а меня ужасно ревновал и одновременно ненавидел, так как понимал, что я его брошу и вернусь в нормальный мир.
   Он почти потерял потенцию, но всё время делал мерзкие попытки проявить свое мужество. Он винил меня в его сексуальных неудачах: мое неумение его завести, мои тайные мечты о других мужчинах и так далее.
   Анатолий, вдруг, полностью опустился, перестал красиво одеваться, бриться и стричься, он даже купался редко и делал это только в ответ на мои долгие упрашивания или мои угрозы уйти от него. Одним словом - Толя полностью деградировал! Это произошло всего за шесть месяцев!
   Ещё одна, страшная перемена произошла в этот же период - Толя потерял работу. Синдикат не допускает к работе наркоманов - они опасны, так как просто не могут стабильно водить машину, а главное - они непредсказуемы в своих поступках и им нельзя доверить ценный груз и деньги.
   Такого возчика Синдикат увольняет, увольняя его также и официально "по бумагам" в отделе кадров таксопарка. Уволенного возчика продолжают держать на привязи, предоставляя "дурь" по дешёвке. Им важно держать бывшего работника под контролем, если же человек выходит из под контроля - от него избавляются.
   Смерть от передозировки наркотиками или под колёсами случайного автомобиля - это стандартное решение проблемы уволенного возчика.
   Я ничего не знаю сейчас о Толе. Я сбежала от мужа уже месяца четыре назад, последний раз я его видела, спустя два месяца после моего побега, когда он, совершенно невменяемый, внезапно взобрался в квартиру моих родителей, на четвёртый этаж, по пожарной лестнице и карнизу.
   Папа не пускал его больше к нам домой, так он, втресканный, нашёл способ встретиться со мной и требовать от меня, чтобы я вернулась. Понять его просьбы и угрозы было невозможно - он был полностью невменяемый. Он настолько ослабел после покорения нашей пожарной лестницы и от наркотиков, что мой папа, пожилой человек, легко справился с Толей и просто вытолкал его из квартиры.
   Я умолила родителей не вызывать милицию. Дальнейшая его судьба мне неизвестна, вполне возможно, что Толи уже нет на этом свете.
   Потом я скрывалась несколько месяцев у дальних родственников под Москвой, а папа за это время, используя свои связи, устроил мне гостевой вызов в США.
   Мне сейчас нельзя возвращаться в Москву, Аленький!
   Поэтому, мы подключили Веру, которая мне нашла кров и работу, обеспечивающую заработок, достаточный чтобы выжить в этой стране. Я думаю, что для меня наилучший способ сейчас выжить - это найти мужа, здесь в Америке.
   Мне стыдно это сказать тебе, моему любимому человеку, но это было бы наилучшее решение моих проблем, да и нашей с тобой общей проблемы. Мы оба не хотим твоего развода, Аленький, а ведь всё тайное неизбежно становится явным.
   Вот возьмёт твоя жена и внезапно нагрянет к тебе сюда из Нью-Йорка, а мы спокойно лежим в постели и ничего не ожидаем...
   Врубаешься в ситуацию? Вот так я и стану виновницей твоего развода, а ты ведь любишь свою жену и дочерей, я это вижу...
   Меня ты тоже любишь, но как мужик...
   Я это тоже вижу, но от такой любви можно отказаться, потерпеть, сцепить зубы и отказаться...
   Это телесная любовь, она подтапливается эгоизмом человека, она ради себя самого, ради удовольствия...
   Любовь к жене и своей семье - это духовная любовь - это очень высокое чувство! Я не хочу, чтобы ты перестал быть высоким и духовным человеком, Аленький!
   А где мне найти мужа? Помоги мне, Аленький!
   Найди мне кого-нибудь, ну хоть убогого какого. Я долго не продержусь у своих хозяев! Найди мне мужа - ты и себя избавишь от этих дурацких забот.
  
   После этого длинного монолога с Мариной началась истерика, она плакала часа два, как я и не старался её успокоить. Потом, когда мы уже легли спать, я заключил:
  
   - Ты мне рассказала очень печальную историю Маришенька.
   Я обязательно подумаю о кандидате на роль твоего мужа и даже поговорю на эту тему со своими коллегами. Мне было очень страшно всё это узнать, но это было нужно.
   Вот как бывает в жизни - блестящая молодая женщина, дочь известного учёного, сама умница и аспирантка, а попала в такую грязь.
   Почему же именно тебя так угораздило?
  
   - Про грязь ты ещё не слышал, Аленький!
   Грязнее моей грязи уже и нет, наверное. Мне бы нужно кому-то исповедаться...
   Но если я исповедаюсь тебе, Аленький - ты станешь меня ненавидеть, а мне хочется, чтобы ты меня любил. Мне с тобой очень хорошо! Я знаю, что ворую тебя у другой и это мой новый, большой грех!
   Но с тобой всё так основательно и надёжно, что я хочу хоть ещё немножко попользоваться моим украденным любимым.
  
   - Мариша! Я тебя люблю! Меня не пугает твое прошлое...
   Тебе просто не повезло!
   В твоём прошлом не было меня или другого человека, способного, нормальным способом, сделать тебя счастливой, родить с тобой детей и обеспечить тебе морально здоровую жизнь.
   Ты совсем ещё молода - у тебя есть время всё исправить!
   Будем надеяться, что тебе ещё повезёт в новой жизни.
   Если ты хочешь исповедаться - положись на меня, я тебя выслушаю и не стану стыдить или осуждать...
   Все мы люди и все делаем ошибки!
   А уж такие "ошибки", как наша с тобой любовь - так это совсем наоборот, не ошибка, а подарок от Бога!
   Это не могло случиться вопреки воле Бога...
   Ты расскажи Мариночка - тебе легче станет!
  
   Так и начались её рассказы, которые Марина начинала говорить в один день, когда мы сидели или лежали рядом, а заканчивала потом, по телефону. Иногда она вспоминала ещё какие-то дополнения к своей истории, например в ответ на мой вопрос. Так продолжалось десятки часов. То, что я узнал в этот период, уложилось в пять последующих глав нашего повествования.
  
  
  
  
   7. МАРИНА, ПРОШЛОЕ
  
  
   Марина - коренная москвичка. Предки её отца, русские люди, жили в Москве ещё в 19 веке. Уже с той поры, хоть один представитель рода Шинкарёвых, служил российскому народному образованию.
   Прадедушка со стороны матери, еврей из Белоруссии, прибыл в Москву учиться на рабфаке, а позже перевёз в столицу всю свою семью. В двадцатых годах прошлого столетия тысячи провинциальных молодых людей, преданных Советской власти сделали подобный выбор для своей жизни и карьеры. В первых рядах этой волны была и еврейская молодёжь. Ведь эта власть, наконец, освободила евреев от унизительной "черты оседлости" и они были готовы служить такой власти.
   Из троих сыновей прадедушки, двое погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. Только один сын - отец Марининой мамы уцелел и вернулся с войны подполковником. Высокое воинское звание и принадлежность к коммунистической партии помогли дедушке сделать карьеру в мирной жизни. Он вышел на пенсию в середине восьмидесятых, дослужившись до заместителя директора московской обувной фабрики "Скороход".
   Родители Марины познакомились в доме отдыха, под Москвой, влюбились, женились и сразу произвели Марину. Других детей у них больше не было.
   Мариночка родилась умной, красивой и ловкой девочкой.
   С пяти лет она занималась художественной гимнастикой, а позже, в семь лет, её отдали сразу в две школы - элитную общеобразовательную и музыкальную. Девочка любила выступать в школе и на семейных праздниках, она играла на фортепиано и хорошо пела.
   Учителя общеобразовательной и музыкальной школ хвалили девочку и пророчили ей успехи в будущем.
   Несмотря, на свои очевидные успехи в занятиях и общую успешность их семьи, Марина росла скромной и неуверенной в себе, девочкой. И всё из-за дурацкой горбинки на носу!
   Казалось, что природа щедро позаботилась о маленькой женщине: худое и ловкое тело, овальное и симметричное симпатичное личико с большими серыми глазами, маленький рот с пухлыми губками. Так нет же, нос подвёл! Вообще это не был большой нос, очень даже нормальный, по размеру, носик. Но посреди этого нормального носа устроилась горбинка, предательски раскрывающая наличие еврейской генетики у русской девочки Марины Шинкарёвой.
   Марина ненавидела свой нос, а из-за носа всё свое лицо. Хотя лицо и не имело других дефектов, проклятый нос ухитрился испортить всё и сделать девочку некрасивой.
   В школьные годы Марина не интересовалась своей внешностью, мальчиками, модами и одеждой, как это делали другие девочки в классе. В школе она держала дистанцию в общении со сверстниками и дружила только с одной девочкой Леной, которая тоже комплексовала из-за низкого материального уровня жизни их семьи. Марина всегда мечтала о косметической операции по удалению проклятой горбинки.
   Лучший врач Москвы по лицевой хирургии, приём к которому папа устроил по своим научным каналам, одновременно расстроил и успокоил Марину и маму, когда после осмотра изложил свои выводы. Доктор сказал, что операция плёвая, делается легко, зарастёт быстро и потом даже ничего заметно не будет. Но такие операции можно делать только тогда, когда рост лица пациента уже полностью остановился. Для европейского типа женских лиц этот возраст 22 - 23 года. На вопрос Марины:
  
   - А может всё-таки можно пораньше?
  
   Доктор ответил, что горбинка в таком случае может вырасти ещё больше и даже трансформироваться в более уродливую форму.
   Значит, пока выхода нет. Пришлось Марине и дальше идти по жизни с проклятой горбинкой.
   C нелюбимым лицом и устойчивым комплексом неприязни к себе самой, Марина поступила учиться в Московский институт инженеров связи. Лучшие годы жизни, а именно так большинство людей называет свои годы учёбы в высшем учебном заведении, она должна была провести все с тем же ужасным носом. В институте Марина всё же сблизилась с несколькими однокурсниками, но их общение не заходило дальше учёбы, комсомольских мероприятий или культпоходов в театр.
   На пятом курсе, на институтском вечере, у Марины впервые появился воздыхатель. Это был хиппующий, тощий и длинный очкарик, известный в институте, как "Маркони". Кличка пристала к интеллигентному пареньку-отличнику Серёже после его доклада на семинаре, посвященному Дню Радио. В своём докладе, Серёжа уделил много внимания проблеме спорности имени первого создателя радио. По советским источникам, этим человеком, бесспорно, является Александр Попов. Вся остальная часть человечества считает этим человеком итальянца Gugliemo Marconi.
   В сталинские времена этих космополитических сомнений Серёже хватило бы на десять лет лагерей. В восьмидесятые годы 20 века он только привлёк внимание однокашников к своей особе и удостоился клички "Маркони", а значит и признания в студенческой среде.
   Марина откликнулась на внимание "Маркони", они иногда встречались и гуляли в парке, а иногда вместе ходили в кино. После таких вылазок Серёжа всегда провожал её до дому, а через некоторое время даже начал, на прощанье, невинно чмокать Марину в губы.
   Накануне Нового Года, Марина ответила согласием на просьбу Серёжи: присоединиться к новогодней вечеринке, организованной однокашником, родители которого уехали в Домбай.
   На вечеринку они пришли вместе, оба, с некоторых пор, прибавили уверенности в себе - ведь они теперь тоже парочка и не отличаются от других, продвинутых в личной жизни сверстников. Все, как и водится в таких случаях, напились, наплясались и начали срочно определяться по всем удобным и не совсем удобным лежачим местам.
   Марина и Серёжа, случайно, без всякой борьбы, захватили кабинет хозяина дома. Начинающие любовники устроились на кушетке. Всё произошло очень быстро. Для Марины вся эта возня вообще показалась очень противной - два полуодетых человека, задыхаясь и впопыхах, зачем-то соединяют свои интимные места на несколько секунд и всё тут же заканчивается...
   Марина не сумела скрыть брезгливое выражение лица от своего друга. Потом у неё несколько дней болел низ живота, а любимый чёрный лифчик оказался невосстановимо порванным.
   И это именно то, к чему так рвутся все люди, о чем шепчутся все девчонки и о чём написано в тысячах книг?
   Она полностью разочаровалась в этом "деле" и отвергала все Серёжины последующие предложения остаться наедине. Теперь, они встречались редко и только на невинном уровне.
   И тут весной, наконец, свершилось важное событие: после очередного осмотра, доктор согласился делать операцию по удалению проклятой горбинки. Мариночка очень боялась предстоящей операции, но конечно явилась в клинику, в назначенный день. Операция прошла успешно и через полтора месяца, после полного спада послеоперационной опухоли, всем близким открылось новое и красивое лицо Марины.
   Некоторые знакомые перестали узнавать её на улице, отсутствие горбинки изменило всю её внешность - она стала молодой и интересной женщиной.
   На Марину начали обращать внимание крутые институтские парни и мужчины на улицах. Её всё время куда-то приглашали или просили дать номер телефона. Марина смущалась и нервничала, она никогда так и не решилась положительно ответить даже скромным и приятным молодым людям.
   Ей шёл уже 23 год, а она ещё ни разу не была влюблена...
   В июле 1986 года Марина окончила институт с красным дипломом и её, не без помощи отца, оставили в аспирантуре.
   На торжественном семейном обеде папа произнёс целую речь, ключевые мысли которой выражали гордость отца за успех дочери и надежды на её научную карьеру в будущем. В заключение речи, Марине был преподнесён конверт, содержащий тысячу рублей, что по тем временам являлось очень серьёзной суммой.
   Дедушка, отставной обувщик, преподнёс пять пар обуви на все сезоны, от босоножек и до зимних сапог. Как ветеран труда, дедушка продолжал пользоваться на своей фабрике правом приобретения любой обуви по себестоимости.
   Новые модели "Скорохода", изготовленные на закупленном в Италии оборудовании, в это время стали уже похожи на нормальную обувь европейских компаний.
   Мариночка была в восторге от подарков.
   Теперь её новый облик требовал соответствующей упаковки. Так, что и деньги и обувь пришлись весьма кстати.
   Через знакомых Марина попала в дом крупной спекулянтки одеждой и вышла из этого дома с парой летних платьев, парой маек, шортами и парой откровенных купальников. На эти чудесные изделия, французской и итальянской промышленности, была истрачена большая часть денег от отцовского подарка. Но это были расходы не просто на красивую одежду, это были затраты на становление новой личности - блестящей, успешной, молодой, красивой и, уверенной в себе, женщины.
   Такое самоощущение дорогого стоит!
   В августе, Марина с двумя институтскими подругами, Катей и Юлей, поехали в Крым на две недели, в городок Коктебель, ставший любимым местом отдыха московской интеллигенции.
   Устроится в единственную гостиницу, имевшуюся в городке, в те времена не представлялось возможным.
   Девушки поселились в большом, частном доме. Этот был дом с огромным двором, огороженным забором, и несколькими жилыми пристройками - верандами, примыкающими к основному зданию.
   Посреди двора стоял огромный дощатый стол, позволяющий одновременно усадить более тридцати человек.
   Рядом со столом был установлен насосный кран для забора воды из крымских глубин. Этот кран был единственным источником воды для питья, умывания и хозяйственных нужд.
   Вечером, можно было, по очереди, принять душ, источником которого была вода из установленного на крыше веранды металлического бака. Вода закачивалась в бак каждым утром, всё из того же крана, а нагревалась она естественным путем - палящим крымским солнцем.
   Вся жилая и условно жилая площадь дома сдавалась курортникам внаём. Всего в доме, не считая хозяев, одновременно проживало ещё 22 человека. В основном это были московские студенты - не самая требовательная публика к уровню жилищных удобств.
   Кроме студентов было всего 6 отдыхающих, которых Марина, не сумев пока систематизировать, отнесла к группе "исключения".
   "Исключения" составляли: ничем не выделяющаяся, серая супружеская чета в возрасте около сорока лет, классическая пара из анекдотов - мужчина-кавказец и девушка-блондинка провинциального типа, и два неразлучных друга - парни, выглядящие на несколько лет старше студенческого возраста.
   Оба парня были по-своему интересны.
   Один, чернявый и атлетически сложенный, выглядел, как театральный герой-любовник. Второй, среднего телосложения, имел внешность симпатичного интеллектуала и тоже был достоин внимания московских девушек.
   Подружки провели свой первый день в Крыму на ближайшем к дому пляже. Вечером, на обратном пути домой, они зашли на рынок и накупили фруктов, свежеиспечённого хлеба и сыра "сулугуни", намереваясь устроить походный ужин.
   Но, не тут то было! Когда девушки вернулись во двор дома, там во всю развернулись работы по накрыванию общего стола. Все жильцы сдавали свои продуктовые пожертвования на общее застолье. Как оказалось, общий ужин - это установившаяся традиция. Овощи и фрукты к столу поставляют хозяева со своего сада-огорода, а обязанность жильцов - обеспечить спиртное и съестные припасы.
   Только пара "кавказец-блондинка" никогда не участвует в общем застолье, видимо гуляет в местных ресторанах. Так им ведь так и положено, чтобы соответствовать сценариям анекдотов.
   Все другие жильцы и хозяева дома, с большим воодушевлением, принимали участие в подготовке застолья, при этом, как повелось в России, кавалеры отвечали за поставки спиртного, а дамы приносили дары крымской земли. На столе уже устроились варёная картошка с укропчиком, соления, копчёная рыбка, домашняя колбаса и варёные яйца.
   Девушки, неготовые к такому развитию событий, выставили московские сгущёнку и шоколад, а также купленный на рынке сыр.
   Гулянье продолжалось весь вечер. По традиции двора, вновь прибывшие девушки, должны были представиться и коротко доложить всем свой семейный статус, род занятий и родной город.
   В ответ, девушки получали подобную справку о каждом из участников застолья.
   Теперь Марина смогла определиться с "исключениями": серые супруги оказались школьными учителями из Новгорода, а неразлучные друзья оказались из Москвы.
   Высокого атлета, которого Марина про себя называла "герой-любовник", звали Анатолием, он был таксистом. Его друг Вадим, представился востоковедом и преподавателем университета.
   Их дружба являлась иллюстрацией достижений советской власти - водитель и учёный, неразлучные друзья.
   Марина сразу обратила внимание на наряд обоих парней, вроде джинсы и майки, как и у многих за столом, но это были особенные джинсы и майки - дорогие, самые модные и высокого качества, изделия хороших "лейблов". Эти двое внесли и самый дорогостоящий вклад в импровизированное меню: 3 бутылки финских ликёров и несколько банок консервированных деликатесов.
   Кроме того, друзья обеспечили застолье музыкальным сопровождением - они вынесли из своей комнаты японскую магнитолу с впечатляющим набором кассет, с записями советских и зарубежных исполнителей.
   Вообще, от обоих парней исходила какая-то волна благополучия и внутренней свободы, которую всегда чувствуют окружающие, находясь рядом с материально обеспеченными людьми.
   Было совершенно непонятно: зачем этим молодым людям испытывать неудобства отдыха в частном секторе?
   Однако, парни были полностью счастливы своей дворовой компанией и столом. Они рассказывали анекдоты и всякие забавные истории и были заводилами тостов и танцев.
   Хозяева, уходя, попросили выключить музыку в полночь - это закон, принятый на летний сезон, городским советом.
   Марина принимала самое активное участие в танцевальном марафоне, она любила это занятие и умела хорошо танцевать.
   К своему удивлению, Марина, вдруг, оказалась объектом ухаживаний Вадима. Этот парень держал генеральную линию в выражении своей симпатии - он оказывал внимание только Марине и танцевал только с ней одной.
   Его друг Анатолий, напротив, не определился со своим "объектом", а развлекал и вытанцовывал всех свободных девиц.
   После 24.00 все начали расходиться по своим спальным местам. Вероятно, не все участники праздника оказались именно на своих местах, но это Марину уже не интересовало - она свалилась от усталости и заснула мёртвым сном.
   С этого дня Анатолий и Вадим стали душой их дворового коллектива. Парни привезли с собой комплект фирменного оборудования для подводного плавания, они, от всей души, приглашали всех желающих попробовать понырять и предоставляли оборудование и инструктаж.
   В дополнение к регулярным походам на пляж, парни организовали несколько вылазок на экскурсии, поход в горы и коллективную пьянку в пивном баре.
   Традиция коллективного ужина тоже практически не нарушалась.
   Эта, непрекращающаяся общественная жизнь, создала какую-то семейную атмосферу в случайно собранной группе людей, подобную атмосфере, возникавшей когда-то на московских коммунальных квартирах.
   Марине и, наверное, всем остальным тоже казалось, что и потом, в Москве, возникшие скорые дружбы и симпатии будут всегда продолжаться и поддерживаться. Она всем раздала листочки с номером своего домашнего телефона и охотно записывала телефоны других людей.
   К концу первой недели, во дворе даже образовалось несколько парочек, которые открыто перешли к варианту наиболее близких отношений. Вадим тоже продолжал осаждать Маринину крепость и даже сумел добиться "аванса" - ночных посиделок с поцелуями в хозяйском саду. Крепость могла бы даже пасть при постепенном развитии событий, но Вадим внезапно, совершенно резко, остановил свое мужское наступление и стал вести себя только, как хороший друг.
   Марина сначала связала эту метаморфозу в поведении Вадима с появлением в их дворе новых отдыхающих - двух шикарных блондинок из Ленинграда. Эти две, бывалые и нахальные девицы, сразу органично и уверенно вписали себя в дворовой коллектив отдыхающих. Но через день Марина поняла, что и Вадим и Анатолий не проявляют интереса в сторону новых "объектов".
   Охлаждение Вадима было необъяснимо, а ещё более необъяснимым стало поведение Анатолия, который полностью остановил своё разбрасывание по разным девушкам.
   Толя, вдруг, мягко и ненастойчиво, стал оказывать знаки внимания Марине. Каждое утро Толя стучал в окно и приглашал Марину с подружками вместе идти на пляж. На пляже он разыгрывал роль верного пажа: плавал всегда вместе с ней и следил за её безопасностью, носил сумку с пляжными принадлежностями. Он даже попытался учить Марину подводному плаванию, но дальше подгонки маски и ласт под её размеры и одного пробного погружения у берега, на метровой глубине, дело не пошло - Марина боялась более глубокой воды.
   Кто знает, как могли бы развиваться их взаимные симпатии, если бы Толя сразу сосредоточился на Марине, но так не случилось. Да и Вадим ещё всё запутал своим первоначальным вниманием к Марине.
  
   - Значит, ни один из них моя судьба - думала Марина, подозревая какое-то мальчишеское соревнование между друзьями или даже розыгрыш.
  
   Теперь, она ни за что не пошла бы на сближение с одним из парней - при сложившихся обстоятельствах, они все трое, могли быть лишь друзьями.
   В конце недели, три подружки-москвички уезжали в симферопольский аэропорт, чтобы улететь домой, в Москву.
   Все обитатели двора, прервав на полчаса морские и солнечные ванны, пришли проводить Марину, Катю и Юлю к такси.
   Анатолий и Вадим организовали целую шуточную и торжественную процедуру прощания, с распеванием обитателями двора частушек, наскоро сочинённых кем-то из ребят.
   Анатолий преподнёс девочкам прощальный презент - последнюю, чудом уцелевшую бутылку финского ликёра.
   Толя чмокнул Марину в щёку, долго мял её руку и вырвал обещание созвониться в Москве и куда-нибудь вместе сходить.
   Наконец, приехало такси, девушки уселись и поехали в аэропорт. Нужно было лететь в Москву - ведь их там ждала новая, взрослая жизнь!
  
  
   8. АНАТОЛИЙ И ВАДИМ, ПРОШЛОЕ
  
  
   Анатолий и Вадим выросли в маленьком городке Аксай, под Ростовом-на-Дону. Оба мальчика были "безотцовщиной". Толя вообще никогда не знал своего отца.
   Мать, медсестра в больнице, даже не любила и вспоминать о биологическом отце Толи, но как-то раз упомянула, что Толя носитель настоящей казацкой крови, а отец его был гуляка и пьяница, известный всему Дону.
   Вадим смутно помнил своего отца. Его отец был милиционером и был убит случайной пулей, при выполнении служебного долга. Мама Вадима была учительницей истории в школе.
   Любой ребёнок из неполной семьи знает, что значит расти без отца. Обоих мальчишек часто обижали старшие ребята, учителя всегда относились предвзято к детям из неблагополучных семей, а больше всего донимали трудности материального характера в их семьях матерей-одиночек.
   Оба мальчика, терпеливо, но с тайным озлоблением против всего мира шли через все свои тернии.
   И тут, как бы в признательность их трудностей и лишений, судьба подарила им их большую дружбу. Особый и одинаковый социальный статус среди сверстников однажды свёл и объединил мальчишек, ещё в первом классе.
   Вначале, они просто стали держаться вместе и во всём помогать друг другу, а позднее, в более сознательном возрасте, привычка быть вместе переросла в настоящую, мужскую дружбу.
   Толя, рос высоким, красивым и атлетически развитым мальчиком, он всегда верховодил в играх и от имени обоих друзей решал конфликты, возникающие среди пацанов в школе или на улице. Он хорошо учился, но не проявлял никаких выдающихся способностей по академическим предметам. Он отлично успевал только по физкультуре.
   Вадим был средней комплекции, но тоже приятной наружности мальчик. В их паре он лидировал в учебных занятиях, мальчики всегда вместе готовили уроки, и не было случая, чтобы Вадим не справился с заданием и не сумел объяснить Толе любую задачу или проблему. Вадим, всегда учился только на отлично по всем предметам, а особое пристрастие он питал к гуманитарным наукам: истории, географии и иностранному языку.
   Мальчики были счастливы своей дружбой, они познакомили своих матерей и уговорили мам отправлять их вместе, на всё лето, в пионерский лагерь.
   В школе и в лагере мальчикам всегда хватало общения друг с другом, а с другими сверстниками они общались лишь по необходимостям, связанным с делами школьной или лагерной деятельности.
   Мальчики любили заниматься спортом и, когда, в подростковом возрасте, они стали посещать спортивную секцию бокса, уже никто не мог их обидеть - всегда уверенные в себе и в партнёре, ребята были готовы вступить в любую схватку.
   Сверстники чувствовали эту уверенность и их хорошую подготовку и больше не решались заводить конфликты с обоими друзьями. Их обходили стороной, понимая, что дружить с ними нельзя - нет вакантного места в этой преданной дружбе, да и враждовать с ними не стоит - побьют.
   Самым любимым занятием друзей были мечты об их будущей взрослой жизни. Им нужно компенсировать трудности своего детства - нужно стать важными, известными и материально успешными людьми. А ещё, им нужно жить в Москве, где и осуществляются мечты способных людей из провинции. Им обоим следует жениться на красавицах, но не простых, а известных в Москве, светских девушках.
   Оба страстно желали будущих успехов. Вадим, уже в 15 лет строил реальные планы - он собирался поступать в Московский университет, учиться истории или языкам. Мечты Анатолия пока не имели никакого конкретного направления - ему не приглянулась никакая определённая карьера. Он просто хотел преуспеть в будущей взрослой жизни.
   В шестнадцать лет, друзья "побратались кровью" и поклялись быть вместе навсегда. Они разработали кодекс своего братства. В кодексе, в частности, было записано, что у них не должно быть никаких ценностей или достижений, которыми брат отказался бы поделиться с другим братом. Этот пункт кодекса, коротко, они называли "всё общее". Вторым важным пунктом кодекса являлось правило "приоритет интереса", которое означало, что если в каком-то деле или ситуации возникает спорное пересечение интересов друзей, то спор в этот раз решается в пользу брата, который первый успел попросить уступить ему "интерес". В этом случае, победитель является на сколько угодно долгий период должником уступившего брата, и, обязательно, уступает при следующем случае пересечения интересов. Друзья баловались и испытывали правила своего кодекса в простых случаях, когда, например, шла речь об одной книге, одновременно, заинтересовавшей их обоих или, когда нужно было выбрать, с какого урока начать выполнение домашнего задания. Но их простая, юношеская жизнь пока ещё не создала ситуации, когда одному из них нужно было бы пользоваться кодексом, чтобы серьёзно разобраться с братом при конфликте. Конфликтов, до сих пор, просто не было.
   Бог пока миловал обоих парней от обычного для русской молодёжи увлечения выпивкой.
   В семнадцать лет Анатолий закрутил тайный роман с замужней пионервожатой школы, муж которой, военный офицер, часто отсутствовал в собственном доме.
   Вадим живо интересовался амурными успехами Анатолия, но сам, в этом возрасте, предпочитал чтение книг.
   На следующий год, летом, парни окончили школу: Вадим с золотой медалью, а Анатолий просто хорошо.
   В июле 1978 года они ринулись в Москву, поступать.
   Вадим ехал в Московский университет имени Ломоносова, на специальность "Востоковедение". Анатолий, с одобрения Вадима и подталкиваемый мамой, ехал в Институт физической культуры, на специальность "Спортивная медицина". Друзья-братья остановились в квартире одинокой старушки, тётушки отца Вадима, и уже следующим утром разъехались по своим учебным заведениям, чтобы влиться в обычную рутину дел и событий, связанных с поступлением.
   Анатолий успешно прошёл проверку физической подготовки. Ребята продолжали заниматься, но когда пришло время экзаменов, Вадим сдал на отлично все три, а Толя провалил два из трёх экзаменов.
   Горечь от возможной разлуки друзей-братьев затмила их общую радость от удачи Вадима. Оставшиеся три недели до начала занятий, парни всё время искали выход для Анатолия, чтобы он смог тоже остаться в Москве. Ситуация разрешилась тем, что Толя, по лимиту, устроился рабочим домостроительного комбината в районе аэропорта Домодедово.
   Оба парня получили места в общежитии. Вадим поселился на Ленинских горах, среди толковых и интеллигентных ребят, приехавших в столицу с различных окраин страны, а Анатолий устроился у "чёрта на рогах", да и контингент жильцов общежития комбината оставлял желать лучшего.
   Друзья всё равно часто бывали вместе, Толя несколько раз даже ночевал у Вадима в комнате, хитро пробившись сквозь заслон сторожевых старушек.
   Анатолий был поставлен на военный учёт при районном военкомате, который направил Толю на курсы вождения автомобиля.
   Несмотря на внезапно случившуюся пропасть в социальном статусе парней, их дружба сохранялась на прежнем уровне дружбы-братства.
   Однако Анатолий, в глубине души, конечно завидовал успехам Вадима. Он внезапно осознал, что его успешная учёба в школе и хороший аттестат зрелости - это результат их прошлых совместных занятий. Стоило Толе оторваться от опёки друга и пойти своей дорогой - случился провал. Значит, в дальнейшей жизни, при принятии серьёзных решений, он должен использовать ясную голову Вадима.
   На Новый Год друзья съездили в Аксай - повидать своих мамочек.
   Весной, следующего года, Анатолия Журавлёва призвали служить в Советскую Армию, защищать родину. Его направили в спецназ, в сержантскую школу.
   Ещё через год, натасканный сержант и водитель тяжеловоза "Урал" попал в Афганистан, в район Кандагара. Восточная страна пугала непривычными, для славянского глаза и восприятия, климатом, ландшафтом, обычаями и внешним видом людей. Почему родину нужно защищать на этой жуткой земле, не мог вразумительно объяснить даже замполит полка. Он просто что-то бубнил про интернациональный долг советского солдата.
   В их роте поощрялась и была принята крайняя жестокость по отношению к "духам". Существовала тайная традиция: если погибал один из своих ребят - никто не успокаивался, пока не кончали пять "духов". А если, настоящих "духов" под руками не оказывалось - в счёт шли и, случайно оказавшиеся на пути бойцов, жители горных кишлаков. Да, кто мог разобрать этих скрытых тварей - днём он что-то делает на своём скудном клочке земли, а ночью сидит в засаде и высматривает, как бы подстрелить одинокого солдатика, всего на 50 метров отлучившегося в сторону от лагеря.
   Через год Анатолий демобилизовался, но Афганистан успел покалечить его душу. Он перестал отличать "что такое хорошо, а что такое плохо", впервые попробовал наркотики и совершенно перестал бояться всех и всего. Какая-то обычная уличная потасовка просто смешила его, он теперь мог, спокойно и не рисуясь, ринуться один против четверых в любую лютую драку. Ну, чего стоит какой-то русский пьяный мужик, намерения которого видны за версту и легко упреждаемы во времени, по сравнению с фанатичным, бесшумным и коварным "духом".
   Проездные документы Анатолия Журавлёва были оформлены до Москвы - города его призыва. Толя и рвался только в Москву - этот город ему ещё предстоит завоевывать, в этом городе основательно обосновался его брат Вадим, а прописку в бывшем своём общежитии он сохранил, как солдат-афганец.
   Встреча друзей-братьев одинаково обрадовала их обоих - им надоело играть в дружбу с однокашниками и сослуживцами. Вот она настоящая мужская дружба-братство, это как верная любовь, и никакого притворства. Друзья серьёзно гульнули на Анатолия дембельские деньги, они оба научились теперь, в меру, выпивать.
   У Вадима, за два года учёбы, образовались знакомые девчонки и он поставил пару подружек-студенток, достойных их грандиозного загула. Одна из них, Надюша, имела однокомнатную квартиру, в которую вся компания заваливалась после ресторанов или дискотек. Девчонки оказались, весьма современные и продвинутые в сторону секса больше, чем парни. Обе были приверженки "свинга", что, как потом понял Толя, означало обмен партнёрами. Вот они и обменивались и обменивались, пока всем не надоедало.
   Вадим через неделю сбежал - ему нужно было готовиться к летней сессии, а Толя почти месяц прожил у Надюши.
   Днём он шатался по Москве, сходу признавая своих ребят, бывших афганцев. Каждая такая встреча обязательно обмывалась в ближайшей забегаловке. Ночью, Толя, неустанно, обрабатывал обеих подружек, а таких бывалых - попробуй обработать...
   Толя справлялся.
   Потом, когда случились летние каникулы у Вадима, друзья снова поехали в родной городок, к любимым мамочкам.
   Осенью, когда друзья вернулись в Москву, Вадим решил за двоих: сейчас, после двух лет полного отключения от книжек, Толя не сможет поступить ни в один институт. Поэтому, нужно на год устроиться на работу, походить на подготовительные курсы, а позже даже взять репетиторов и поступать.
   Но, не работать же красавцу парню, старшему сержанту спецназа и ветерану-афганцу опять на строительном комбинате.
   Анатолий, ещё в армии знал, что бывших спецназовцев охотно берут в ряды московской милиции, и он намеревался сходить в отдел кадров, на Петровку. Однако Вадим не одобрил идею брата: он считал, что если Толю в действительности интересует карьера мента - это правильный шаг, но как временное решение этот путь не годится, из этой системы вообще тяжело выйти по собственному желанию. Наполовину армейская жизнь милиционера ещё и ограничит свободу Толи и не позволит заняться подготовкой к поступлению в институт.
   Анатолий, тогда согласился с Вадимом. Он, по-прежнему, не знал, какая карьера его интересует, но точно не хотел работу, которая сильно ограничивает свободу человека.
   И тут свершилось чудо! Анатолий, без особой надежды, пошёл по объявлению о приёме на работу в один из московских таксопарков. В объявлении подчёркивалось, что рассматриваются только претенденты, имеющие прописку в Москве. Своей выправкой, удостоверением о медали и отличной характеристикой военного командования части Толя произвёл ошеломляющее впечатление на суровую, в стиле сталинского времени, работницу - начальника отдела кадров таксопарка.
   Она сказала Толе, что Московский горисполком, иногда, даёт их предприятию лимит на устройство иногородних, но в особо исключительных случаях. В Толином случае уже есть временная прописка по общежитию, поэтому нужно перевести разрешение на прописку из старого общежития на новое общежитие работников автотранспорта, где их таксопарк имеет несколько неиспользованных мест. Начальница отдела кадров сказала зайти через неделю, она не обещает, но попробует поговорить с людьми в райисполкоме.
   Через неделю Анатолий был уже оформлен водителем такси. Он снял комнату у той же, старенькой родственницы Вадима. Толя отказался от общежития - надоела постоянная жизнь на виду, в коллективе, да и Вадим считал, что в общежитии Анатолий не сможет заниматься подготовкой к поступлению в институт. У Толи пока не было времени на подготовку, он ходил на недельную учёбу, обязательную для новичков-водителей таксопарка. Инструктаж, в основном, заключался в изучении карты Москвы, инструкции по пользованию радиотелефоном и правил работы и обращения с клиентами.
   Пожилой преподаватель хвалил Анатолия, поставил ему "отлично" на зачёте и отметил его успехи в рапорте начальнице отдела кадров.
   В частном разговоре, он посоветовал Толе всегда водить дружбу с диспетчерской службой и покупать женщинам, из диспетчерской, цветы и конфеты на все праздники. От этих рядовых женщин зависит, какие заказы получает водитель, и соответственно, в большой мере зависит и заработок. Анатолию, также необходимо пригласить пару раз попить пивка, одного из крутых ветеранов-водителей таксопарка, который научит Толю секретам "бомбёжки лохов" - выколачивания денег из клиентов. Этим навыкам на официальном инструктаже не учат.
   Толя так и сделал, он нравился коллегам - его охотно поучали, с ним обмывали его первую зарплату. Месяцев через шесть, Анатолий стал достаточно умелым таксистом. Он хотел много денег и поэтому обслуживал клиентов всегда на грани "фола" - стремился урвать побольше денег. Он сам напрашивался работать в вечерние и ночные смены. Эти смены приносили больше денег, а в пятницу или в субботу можно было сделать более 100 рублей своих денег, кроме суммы, которую нужно было сдать таксопарку. Работа водителя такси бывала опасной: ветераны рассказывали о грабежах и, даже убийствах таксистов, случавшихся за годы их работы.
   Толю судьба пока хранила, но и у него успело случиться несколько курьёзных случаев.
   Однажды, в субботу ночью, мужчина, в форме моряка дальнего плавания с красивой пьяной девушкой сразу сели на заднее сиденье Толиной "Волги". Моряк сунул Анатолию 200 рублей и попросил просто поездить по тихим улочкам и не оборачиваться. После полутора часов возни и сопения на заднем сидении клиенты сошли в районе станции метро "Белорусская".
   В другой раз, пьяный мужик, в ондатровой шапке, попросил подвезти к метро "Черёмушки". На светофоре, видимо близком к конечной цели поездки, мужик резко рванул заднюю дверь, выскочил и убежал, не расплатившись. Толя сначала расстроился - счётчик успел нащёлкать 12 рублей 40 копеек, но вдруг заметил на заднем сидении ондатровую шапку, которую, в спешке, забыл беглец. Толя больше не расстраивался, а спокойно стал предлагать шапку по "лёгкой" цене всем следующим клиентам. Ещё в этот же вечер шапка была продана за 70 рублей.
   Однажды Анатолию пришлось обслуживать экзотическую компанию хиппи, которые поймали Толину машину недалеко от Киевского вокзала. Четверо длинноволосых, в невероятных джинсовых одеяниях, рваных и в крайней степени изношенности, были увешаны множеством бус, колец, амулетов и браслетов.
   Парень-вожак отличался от трёх девиц группы только, полностью заросшим лицом, небритым со дня совершеннолетия хозяина физиономии. Когда они приблизились к машине, вожак, сквозь зубы, спросил:
  
   - Эй, рулила, гроб свободен?
  
   В ответ на утвердительный кивок Толи, он скомандовал:
  
   - Давай, мётлы, падай...
  
   Затем, всю дорогу, пока Толино такси прорывалось в Чертаново, вожак лениво обцеловывал всех трёх метёлок своей стаи. Когда стая выбралась из машины и вожак щедро расплатился с водителем, Анатолий подумал:
  
   - Фантастический город Москва, я сейчас высадил группу клоунов, которые, судя по их внешнему виду, точно не занимаются никаким, общественно-полезным трудом, но тем не менее они могут себе позволить быть свободными, держаться шведской семьёй, вести себя, как им заблагорассудиться и кататься на такси. А мы, приезжие, должны их обслуживать и их чаевые принимать.
  
   Оказалось, что весьма выгодно всегда иметь с собой, в машине, пару бутылок водки, больше нельзя - водителей, случалось, проверяли. За пару бутылок не придирались - купил для себя, скоро день рождения друга. А ночью такой бутылке тройная цена! Водку всегда спрашивали, по десять раз за смену.
   Толя стал хорошо зарабатывать, снял отдельную однокомнатную квартиру, накупил у знакомых фарцовщиков всякого фирменного прикида для себя и Вадима. Если у Толи был выходной день - он звонил Вадиму в общежитие и предлагал вечером оттянуться.
   Парни, как правило, шли в привычные места тусовок московской золотой молодёжи: кафе или рестораны, где их уже знали, как завсегдатаев. Здесь, вместе с ужином и лёгкой выпивкой, начиналась профессиональная охота на девиц.
   Друзья всегда выдавали себя за выездных журналистов, которые якобы только что вернулись из зарубежного служебного вояжа. Хорошая внешность, фирменные вещи и часы, эрудиция Вадима и уверенность в себе Анатолия отлично поддерживали их легенду.
   Почти всегда парни заваливались ночью в квартиру Толи с уловом - парой сексуально-продвинутых девушек, которых не надо было долго уговаривать о полной капитуляции.
   Позднее, друзья разочаровались в московских "центровых" девицах - эти были требовательны на подарки и другие признаки мужского внимания и обходились довольно дорого. Кроме этого, эти девицы старались и умели навешивать свою "лапшу" мужчинам. Мужская "байка" друзей, здесь, накладывалась на подобные женские "байки". Было непонятно: чья ложь успешней и кто - кому больше "лапши" навесил? Друзья поняли, что лёгкие романчики с провинциалками, временно прибывшими в Москву, в туристических или служебных целях, намного занимательней. Во-первых, внешность провинциальных девушек зачастую ничуть не уступала внешности столичных, во-вторых, на провинциалках было на много легче проигрывать их "журналистскую легенду", а в-третьих, от них было легко отделаться после приключения - рано или поздно им нужно было покидать Москву. И самое главное, что отмечалось обоими ловеласами - многие провинциалки сумели сохранить в себе веру в первую встречу и настоящую любовь. Они, как правило, искренне старались закрепить интерес крутого московского поклонника, какими им казались Толя и Вадим. А любовные утехи с девчонкой, которая убедила себя, что влюбилась и хочет сохранить и развивать эти отношения приносили циничным "охотникам за юбками" большое удовлетворение. Единственной издержкой этих связей была необходимость вынимать письма из провинции из почтового ящика и отвечать на междугородние телефонные звонки. Покидая квартиру Анатолия, влюбленные провинциалки всегда, каким-то образом, умудрялись раздобыть и адрес квартиры и телефон. Такие письма Толя выбрасывал, не читая. Для звонков он приготовил стандартные ответы, если звонила претендентка на его сердце он, как правило, отвечал:
  
   - Извини, тебя нет рядом, а я не могу быть один - встретил другую, она сейчас со мной, я не могу говорить...
  
   Подобный, отредактированный применительно к другу, ответ Толя использовал и для соискательниц любви Вадима. Обычно это срабатывало.
   Анатолий хорошо зарабатывал, но всё прогуливал в ресторанах и проживал, он тратил много денег на одежду себе и Вадиму, купил телевизор и музыкальную систему, делал девушкам подарки. Да, его работа позволяла иметь нормальный и стабильный достаток, кстати сказать, соизмеримый с трудностями этой лихой профессии.
  
   - А как же заиметь столько денег, чтобы стать действительно успешным, чтобы воплотить в жизнь их юношеские мечты?
  
   Этот вопрос, постоянно, мучил Анатолия и сверлил его мозги...
   Ведь они с Вадимом когда-то мечтали о хороших квартирах в Москве, своих машинах и шикарных женах, а пока ведь совсем не сдвинулись в воплощении своих мечтаний. Даже их мечты о поездках отдыхать на Чёрное море и заграницу так пока и остались неосуществлёнными. Нет, его заработка, лихого таксиста, явно не хватает для решения таких больших замыслов.
   И тут, Анатолия пригласили работать на Синдикат.
   В течение последующих трёх лет работы на Синдикат, Анатолий очень серьёзно "раскрутился" - путём нескольких взяток нужным людям, на которых его вывел его синдикатский шеф - Николай Евгеньевич, он приобрёл двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте.
   Толя купил импортную мебель и всю хозяйственную дребедень. Через год, уже без помощи Николая Евгеньевича, Анатолий использовал этих же людей для покупки подобной квартиры для Вадима. Он одолжил Вадиму большую часть денег, потраченных на устройство квартиры.
   К этому времени, Вадим закончил университет, был оставлен преподавателем на своём факультете и учился в аспирантуре.
   Вадим, в глубине души, беспокоился за Толяна, но он до конца не знал всех деталей Толиной параллельной работы, а резко выросшие материальные возможности Анатолия настолько подняли благополучие обоих друзей-братьев, что Вадим закрыл глаза и не стал останавливать своего друга.
   В этот период, у него случилась интересная и выгодная поездка в Японию. Вадима включили в группу из трёх молодых советских учёных-востоковедов, направляемых в Японию по научному обмену, сроком на шесть месяцев.
   Естественно, молодым людям разрешили обменять рубли на установленное количество японской валюты. Этого количества должно было хватит на скромное проживание в чужой стране. Но друзей-братьев не устраивал такой скромный баланс для их посланца за рубеж.
   Анатолий подсуетился и добыл где-то у фарцовщиков тысячу долларов США по выгодному курсу обмена и в сотенных купюрах.
   Купюры свернули в трубочки и аккуратно, с заднего конца, вставили в тюбики с зубной пастой и кремом для бритья. Эту технологию Толе тоже передали приятели фарцовщики, научив всем деталям и объяснив, как открыть и закрыть тюбик, чтобы его целостность, визуально, не казалась нарушенной. Начинённые алюминиевые тюбики, в те времена, могли бы надёжно пройти проверку на отечественном сканирующем оборудовании, но путешественников этого направления даже серьёзно и не досматривали.
   Туристские маршруты в Юго-восточную Азию тогда, практически, не функционировали, а скромное количество путешественников этого направления составляли государственные люди, партийные функционеры, артисты высокого ранга и ещё, такие как Вадим, выдвиженцы Советской власти, заслужившие особое доверие.
   А если Советская власть оказывает такое высокое доверие своим любимчикам, так зачем омрачать начало их путешествия тщательным досмотром.
   Вадим привёз из Японии две музыкальные системы, для себя и для Толи. Система Вадима ещё включала в себя блок светомузыки, состоящий из нескольких экранов, на которых воспроизводились абстрактные многоцветные картины, синхронизированные с воспроизводимым музыкальным произведением. На второй блок, для музыкальной системы Анатолия, валюты не хватило. Анатолий был в полном восторге от дополнительного эффекта цветомузыки и откровенно завидовал Вадиму на это техническое дополнение.
   Друзья-братья полностью встали на ноги и вступили уже в возраст настоящей мужской зрелости, сполна наевшись радостями случайных любовных отношений, которые так привлекали их всего год назад.
   Теперь, им обоим хотелось встретить, наконец, женщину, о которой они мечтали в своих детских планах завоевания Москвы. Вадим вообще заявлял, что он хотел бы жениться и иметь детей. Анатолий не шёл так далеко в своих высказываниях на эту тему, но и его душа тоже просила настоящей любви.
   В августе, парни поехали отдыхать в Крым, в Коктебель. Знакомый Анатолия, который обещал устройство в любой гостинице Крыма, не отвечал на телефонные звонки, видимо он уехал куда-то.
   Друзья уже настроились ехать и, чтобы не менять свои планы, по приезду в Коктебель решили использовать для жилья частный сектор. Они устроились в большом частном доме. Этот был дом с огромным двором, огороженным забором, и несколькими жилыми пристройками - верандами, примыкающими к основному зданию. Всего в доме было оборудовано до тридцати спальных мест. Неограниченные в деньгах друзья, заняли самую удобную комнату в доме, которая зимой являлась спальней хозяев. Это была единственная комната в доме с отдельной ванной и горячей водой.
   В основном молодёжный контингент отдыхающих в их дворе, хорошо решал проблему времяпровождения в вечерние часы. А численное превосходство женского пола в контингенте, вообще обещало интересные перспективы на будущее.
   Толя сразу же ударился в их любимую игру - "охоту на дичь".
   Вадим, наоборот, сразу заметил и выделил одну девушку из Москвы - Марину. Он подумал тогда, что может она и есть та единственная, о которой он всегда мечтал. Когда, из случайного разговора, Вадим узнал, что Марина дочь профессора и сама аспирантка, он ещё более утвердился в своих намерениях - ведь такая девушка может составить вполне достойную пару для преподавателя Московского университета. Конечно, это не была любовь с первого взгляда - это был трезвый интерес учёного, который нашёл объект, достойный его внимания и изучения. Вадим начал двигаться по, возникшему в его голове сценарию завоевания объекта. Его мозг, учёного и опытного ловеласа, выдавал ежедневный план-порцию этого сценария - задание на сегодняшний день по пути завоевания объекта.
   Сценарий уже был на половине своего развития, пара уже начала активно целоваться, но тут, вдруг, к Вадиму обратился Толя и сказал фразу, понятную только им двоим:
  
   - Я объявляю "первый приоритет интереса"!
  
   На языке, доступном всем, это означало, что он просит Вадима остановить свои ухаживания и уступить Марину.
   Вадим попробовал возразить:
  
   - Толян, ну зачем тебе это невинное создание? Она вообще целочка, скорее всего...
   Тебе же никакого кайфа возиться с неумелой девчонкой.
  
   На что получил ответ:
  
   - Ага, значит мне, шофёру, не положена девочка голубых кровей. А ты ведь готов возиться с неумелой девчонкой, правда?
   Значит у тебя тонкая душа, а я пролетарий, быдло!
   Нет, я тоже серьёзно заинтересовался Мариной, а не просто собираюсь поиграть.
   По кодексу, ты обязан мне уступить, не правда ли?
  
   И Вадим, тогда, отступился от Марины - ещё не было случая в жизни друзей-братьев, когда кодекс их братства нарушался.
  
  
  
  
  
   9. АНАТОЛИЙ И СИНДИКАТ, ПРОШЛОЕ
  
  
   Толя, неожиданно, ощутил какое-то повышенно дружественное внимание к своей персоне со стороны заместителя начальника таксопарка по эксплуатации, Николая Евгеньевича. Этого мужика водилы называли "ночной директор". Ему подчинялись три главные службы таксопарка: диспетчерская, отдел эксплуатации транспорта - то есть весь коллектив водителей, а также служба ремонта.
   Николая Евгеньевича шофёры побаивались и всегда старались ему угодить - слишком многое в жизни таксиста зависит от степени расположения человека на этой должности.
   И тут вдруг, Толя получил совершенно новую "Волжанку". Все его пожелания в отношении сменности, отпусков и работы в праздники стали обязательно соблюдаться. Толя уверенно ходил в передовиках, а в один квартал его фотография даже оказалась на Доске почёта.
   Однажды, Николай Евгеньевич пригласил его в ресторан и хорошо угостил за свой счёт. На обратном пути шеф вызвал такси из их парка, а когда они подъехали к дому Анатолия, неожиданно вышел из машины вместе с Толей и отпустил такси. Он стал напрашиваться к Толе в гости под предлогом, что хочет посмотреть, как живёт его подчинённый. Толя не отважился отказать начальнику, но сдрейфил от такого пристального внимания к своей персоне.
  
   - А может он гомик? Непохоже, да кто их разберёт - подумал Толя.
  
   Последующий разговор сразу всё поставил на место. Николай Евгеньевич начал разговор, сказав, что в Москве собралось очень много всякой швали и, в частности, наркоманов. И ещё есть много людей, которые пока не наркоманы, но ради куража, в компаниях и на тусовках, испытывают на себе действие всякой гадости.
   Доставка, оптовое распределение и продажа наркотиков в розницу пока бесконтрольны и находятся в руках различных бандитских групп. Никакие органы, ни власти города, ни милиция, ни госбезопасность не могут остановить этот бизнес.
   Точно так, как его не могут остановить в Лондоне, Париже, Токио, Нью-Йорке и повсюду.
   Но есть государственные службы, которые пытаются, хотя бы частично, внедриться в деятельность подпольного бизнеса. Незаметное проникание в подпольные структуры уже идет по разным направлениям. Для полной маскировки люди, которые будут участвовать в "проникновении" должны очень серьёзно играть свои роли, безукоризненно выполнять "грязные" обязанности и даже делать на этом деньги, чтобы ни один комар носа не подточил.
   Николай Евгеньевич не знает, что будут делать другие, но на базе их таксопарка организована служба доставки наркотиков по телефонному заказу. Эта технологическая цепочка в московском наркобизнесе оказалась, не схваченной бандитами, и её решено захватить, пока не стало поздно. Для этого дела необходима официальная организация-прикрытие. Бандитам организовать такое предприятие пока ещё не по силам.
   Таксопарк, со своими базой, диспетчерской службой и машинами, привычными для обывательского глаза, является идеальной конторой для организации параллельной службы доставки "дури".
   Николай Евгеньевич представляет группу лиц - организаторов и руководителей параллельной службы. Эту секретную организацию, для конспирации, решено называть Синдикат.
   Синдикат очень интересуют такие парни, как Анатолий: малопьющие, смелые и умелые водители, умеющие найти выход из неординарных ситуаций. А Анатолий, как бывший спецназовец, больше других подходит для такой работы. Кроме основной деятельности, ему будет поручено собирать информацию обо всём и обо всех и предавать её Николаю Евгеньевичу. Есть люди, которые знают, как сортировать, накапливать и хранить эти данные. Придёт время, когда данные будут использованы для разрушения подпольного бизнеса наркотиков. Сейчас, в начале пути, нужно замаскироваться и, как можно лучше, делать грязное дело.
   Больше Николай Евгеньевич не может ничего рассказать, да Анатолию и не нужно больше знать. Если Анатолий согласен играть в эту игру - его сведут со старшим его группы, а тот всему научит новичка.
   Смотрящий группы объяснит основы параллельной работы: как принять заказ от параллельной диспетчерской, где взять товар, кому и когда сдать деньги, собранные за смену на параллельной работе.
   За три дня работы на Синдикат, Толя будет зарабатывать сегодняшнюю месячную зарплату, а если захочет, то сможет сочетать обычные и параллельные заказы. Параллельная работа будет официально, в бумагах, проводится в виде фиктивных заказов, то есть официальный заработок Анатолия остается неизменным. Его официальное рабочее место по-прежнему в родном таксопарке, он по-прежнему катается на своей новой "Волжанке", трудовой стаж, отпуска и членство в профсоюзе остаются прежними. За легальную сторону деятельности на параллельной работе, тоже не нужно беспокоиться. Если, например, случится какая-то дурацкая история с Толиной машиной: такси обыскали работники ГАИ или милиции и Толя, пусть даже арестован - как только эта информация попадет к Николаю Евгеньевичу, то понадобиться всего один час, чтобы Толю отпустили на свободу...
   Синдикат востребован службой безопасности страны и поэтому люди Синдиката очень хорошо прикрыты.
   Толя не должен заблуждаться и испытывать какие-либо угрызения совести - его будущие клиенты всё равно люди конченные, они сами, по своей доброй воле, убивают свои тела и души. Они делали это, без участия Анатолия, и будут продолжать идти по неверно выбранной стезе, независимо от сегодняшнего решения Толи. Зато, если Анатолий согласится работать на Синдикат, вся эта нечисть, с Толиной помощью, будет под контролем.
   Ещё, не дав Николаю Евгеньевичу полностью закончить монолог, Анатолий сказал:
  
   - Да, я согласен!
  
   Николай Евгеньевич по отечески похлопал Толю по плечу и сказал, что сегодня Анатолий принял единственное правильное решение, которое в корне изменит всю его жизнь.
   Материальные возможности Толи, навсегда и критически, возрастут в такой степени, что позволят ему решать любые проблемы, которые только можно решить за деньги. Шеф предупредил Толю, что на днях ему будет звонить смотрящий бригады возчиков, так называют водителей такси в параллельном бизнесе, - Сергей Петрович.
   Этот человек должен стать для Анатолия отцом, примером и командиром, подчинение которому является обязательным и беспрекословным. Толя должен постараться стать личным другом Сергея Петровича на все годы сотрудничества с Синдикатом. Смотрящий сам назначит Анатолию встречу, на которой расскажет Анатолию о деталях его новой работы.
   Сергей Петрович позвонил через день, представился и пригласил Анатолия на рыбалку. Он сказал, что информирован о том, что в следующие выходные Толя не работает, поэтому Толе предлагается прекрасный вариант для отдыха - постой на турбазе и рыбалка, в районе Истринского водохранилища. Если Анатолий не возражает против этого варианта проведения выходных и не имеет никаких
   других планов на конец текущей недели - то ему нужно в субботу утром прибыть на остановку электрички "Платформа Истра", а оттуда добраться до турбазы "Истрица", которая находится всего в десяти минутах ходьбы пешком от станции. Электрички этого направления отправляются с Рижского вокзала. Эти края имеют немало удобных мест для ловли рыбы, купания и отдыха, а Сергей Петрович берёт на себя и резервирование мест на турбазе и обеспечение команды рыболовным снаряжением и продуктами. Если Толя имеет другие планы на выходные - не беда, Сергей Петрович найдёт другой вариант для их встречи.
   Толя и Вадим имели другие планы на выходные - в работе таксиста редко случаются два выходных подряд, и себе и родному таксопарку дороже - заработки водителя такси, в пятницу и выходные дни, намного превышают заработки за другие дни недели. Основные потенциальные клиенты - москвичи, почувствовав себя свободными, ходят по театрам, в гости и на свидания, или просто выгнав из себя, выпивкой, остатки прижимистости, гуляют и легко берут такси.
   Поэтому, когда Толе разрешали взять два выходных, они с Вадимом старались провести их активно и интересно, чтобы не было жаль потерянного заработка. Платные тренировки с инструктором по подводному плаванию, поход в Сандуны, посещение кинотеатра, толкотня среди коллекционеров пластинок, обед в ресторане и их обязательная вечерняя "охота на дичь" - это, далеко не полный перечень занятий, который друзья наметили на будущие выходные.
   Но солдату положено не обсуждать, а безоговорочно принимать приказы и планы своего командира. Именно поэтому, Анатолий, долго не раздумывая, ответил Сергею Петровичу, что у него совсем нет никаких других планов на выходные и он, обязательно, прибудет в Истру субботним утром.
   В субботу, отправившись с Рижского вокзала, Толя прибыл в Истру около 9 часов утра. Через 15 минут он уже подошёл к турбазе "Истрица", принадлежащей, судя по табличке на двери, обществу "Рыболов-спортсмен". Анатолий доложился дородной тётичке в окошке регистрации отдыхающих.
   Тётя, изучив Толин паспорт и записав: Журавлёв А.И. в свою регистрационную книгу, отдала ему ключ от комнаты 23 на первом этаже. Тоном человека, давно осознавшего свою значимость в жизни обычных людей, тётичка предупредила Анатолия, что его комната предназначена для двоих жильцов и поэтому Анатолий не должен уходить, не оставив ключ в регистраторской. Ещё она сообщила Толе, что его старший товарищ прибыл вчера вечером и ожидает Анатолия в комнате 48.
   Толя бросил свой рюкзак на койку, у окна в комнате 23, поднялся этажом выше и постучал в дверь комнаты 48. Ему открыл мужчина, средних лет и среднего роста, интеллигентного и образованного вида, во внешности которого не было никаких черт, способных выделить этого человека из толпы пешеходов любого города средней полосы России.
   Мужик приветливо улыбнулся Анатолию:
  
   - А вот и мой товарищ по рыбалке прибыл!
   Здравствуй, Анатолий!
   Меня зовут Сергей Петрович, как я и представился тебе по телефону.
  
   Анатолий крепко пожал, протянутую ему руку смотрящего и ответил:
  
   - Здравствуйте!
  
   Сергей Петрович указал на стол, где стоял электрический чайник и лежали бутерброды, аккуратно завёрнутые в целлофан:
  
   - Ты, Толик, давай угощайся и позавтракай очень хорошо, мы с тобой, с обеда, переходим на натуральное хозяйство и само-обеспечение. У нас на обед запланирована уха из рыбы, которая пока и не подозревает, что мы за ней пришли.
  
   Через полчаса, они сидели в машине Сергея Петровича - шестой модели Жигулей. Заметив, шофёрский интерес Анатолия к панели приборов, выполненной в импортном исполнении с метками на английском языке, Сергей Петрович сказал:
  
   - Жигуль - ерунда, нечего тут рассматривать, если наша совместная работа пойдёт хорошо - мы тебе, такую же за год справим, я тебе обещаю.
   А сейчас, мы с тобой Толик, поедем на речушку Нудоль - это один из притоков Истринского водохранилища. Я знаю там красивое местечко, удобное и для рыбалки и, для наших с тобой, серьёзных разговоров и договоров...
   Они, долго и медленно, ехали по живописнейшим местам, стоя, в основном, на грунтовых дорогах. Потом, остановив машину в тридцати метрах от воды, Сергей Петрович дёрнул рукоятку открывания багажника и сказал:
  
   - Давай, Толик, помоги барахлишко на берег перетащить.
  
   Вдвоём, они за раз разобрали из багажника четыре складных удилища и две большие, спортивные сумки, частично поменявшие свой цвет и лоснящиеся, от частого употребления.
   Сергей Петрович указал Толе места для установки удочек и, подобрав одну из них, забросил крючок с наживкой и установил удилище при помощи маленькой рогатины. Первая поклёвка, случилась уже через 15 минут, после их окончательного устройства на берегу. Сергей Петрович, умело и проворно, подхватил рукоятку удочки и, немного повозившись, вытащил рыбину - плотву приличного размера. Когда первая рыба была надёжно пристроена в жёлтом, пластмассовом ведре с водой, Сергей Петрович сказал:
  
   - Это дело простое, его и за разговором выполнять можно. Я тебе сейчас Толик лекцию прочитаю о нашей будущей совместной работе, а ты уж решай братец, окончательно, хочешь ли идти по нашей дороге...
  
   Они продолжили свои рыбацкие занятия: периодически проверяли и забрасывали удочки, иногда снимали улов с крючков, устраивали рыбу в ведре, а между тем, в промежутках, Сергей Петрович начитывал Толе свою первую лекцию-инструктаж возчика Синдиката.
  
   - Ты знаешь, Толик, какова, в среднем, стоимость стандартного набора нашего товара, который ты будешь получать перед рабочей сменой?
   Нет, ты, Толик, этого не знаешь, откуда ты это можешь знать...
   А ты вот прикинь, парень - как правило, перед рабочей сменой, ты получишь: колёс штук 100, рублей по 3-5, планчика, набивок на 60, рублей по 10, штук 40 упаковок кокса рублей по 50 и другого добра всякого, на тысчонку наберётся.
   А если солидный заказ получишь, на герыч или на марфушу, в ампулах, - то сразу удвой получившуюся у тебя сумму...
   Секёшь парень - ты дальше не просто таксист, а ты таксист-инкассатор в одном лице.
   Но инкассатору легче - он всегда с товарищами разъезжает, а ты всегда один, и наши товары и деньги сохранить обязан!
   Но ты не дрейф, Толик - мы тебе в машине хитрый тайничок-контейнер оборудуем...
   Такой хитрый, что только профессионалы, при тщательном обыске, найти могут. Если, ты будешь себя правильно вести, языком не болтать, а тайничком только в подходящих местах и правильно пользоваться, так никто и никогда не поймёт, что у тебя не такси, а инкассаторская машина.
   Да и вовсе ты не будешь один Толик - наша диспетчер будет с тобой всегда на связи, он обычным вашим, водиловским языком, с небольшими дополнительными примочками, всё время проверяет твой статус по радиотелефону. Этим примочкам я тебя научу, Толик.
   А если придётся выполнять очень дорогой заказ, мы говорим: тяжёлый заказ - так мы тебе машину прикрытия организуем, два здоровенных амбала, с пушками, на частной машине, случайно, совпадут с тобой по маршруту и, опять случайно, в подъезд с тобой зайдут, проводят и встретят. После тяжёлого заказа, деньги за товар сразу передаются смотрящему, где и как тебе диспетчер подскажет, тоже на нашем условном языке.
   А теперь, я тебе расскажу, как твоя рабочая смена будет организованна. В таксопарке, на Синдикат пока работают только четыре диспетчера, я потом сообщу тебе их фамилии.
   Если, в начале вызова, диспетчер объявляет: диспетчер "такой-то", время, по Москве, 21 час, 20 минут вечера, у меня для тебя хороший заказ и даёт адрес - это означает, что тебя вызывают по синдикатскому заказу. Со временем, ты наших диспетчеров, по голосу, различать будешь, но первое время - по нашим примочкам.
   Для начальной загрузки контейнера, тебя вызовут, условной фразой диспетчера:
  
   - Даю первую, удобную работу...
  
   Адрес заказа, в этом случае, означает место, где тебя ждёт смотрящий, чтобы выполнить начальную загрузку контейнера и дать тебе сегодняшнюю цену на каждый вид мульки и другие инструкции.
   Цена товара текущая, она зависит от сегодняшней ситуации рынка наркотиков в Москве. Для загрузки в начале смены и для передачи денег и остатков товара, в конце смены, ты будешь встречаться со мной, но иногда будешь встречаться с другими смотрящими, я тебя с ними познакомлю.
   Когда диспетчер даёт тебе наш заказ, он всегда добавляет примочку, означающую тип заказа, на который тебя отправляют, и, что тебе ожидать от этого места.
   Эти примочки такие:
   Передача - самый лёгкий заказ: нужно просто проехаться по адресу, а там, в оговоренном с диспетчером месте, заказчик подойдёт к твоей машине и вы обменяете товар на бабки, без всякой проверки.
   Тусовка - лёгкий заказ, нормальные люди гуляют, хотят покуражиться и стресс согнать. Заказчики щедрые, товар не проверяют - мы с ними на взаимном доверии работаем, возчику часто ещё и хорошие чаевые отвалят.
   На таком заказе товар передается пакетом.
   Флэт - нормальный заказ, так мы называем притоны настоящих нарков. Эти ребята жадные, денег у них не густо, а мульки часто берут дорогие. Они - крохоборы, товар тщательно проверяют, поэтому товар им следует с взаимной проверкой передавать, по каждому виду отдельно. С ними - никакого риска, разве что, какого-нибудь торчилу глючить начнёт и он станет на других кидаться...
   Так для тебя Толик, это не проблема - дохлые они, торчки эти.
   Малина - стрессовый заказ, так мы называем притоны бандитов. Как правило, они безопасны - мы, в этом случае, работаем только со своими проверенными партнёрами, у кого с нами давняя дружба.
   Для новых малин у нас очень серьёзные проверки предусмотрены.
   Бандиты нас знают и уважают - они понимают наши возможности. Но нужно не забывать, что тут имеешь дело с людьми, прошедшими через тяжёлые, лагерные университеты, среди них часто попадаются придурки с неустойчивой психикой. Здесь, очень редко, почти никогда, но возможны конфликты. Но у нас, для малин действуют несколько облегчённые правила - при любом серьёзном конфликте, возчик бросает товар и деньги, которые находятся в руках заказчика, а сам сваливает...
   Нам, Толик, нужно тебя сохранить, да и в криминальную историю, с вызовом милиции, не попасть.
   Тут же звонишь диспетчеру, и, нашим языком, просишь встречу со смотрящим. А дальше, мы с ними сами разбираемся - через их паханов. Никуда они от нас не денутся - всё принесут и ещё штрафных бабок добавят.
  
   Непонятка - это очень редкий вид заказа. У тебя таких заказов два года не будет. Так мы называем новых клиентов или каких-нибудь одиноких волков - наркош, к которым мы присматриваемся и изучаем. С ними мы работаем особыми способами, которые тебе пока знать не нужно.
   А вот несколько важнейших правил, которые неукоснительно соблюдаются в нашей работе:
   - любые действия, с контейнером товара и денег, проводятся только в подходящих местах. Я научу тебя, как выбирать такие места;
   - все разговоры и объяснения с диспетчером, выходящие за рамки "водитель - диспетчер в работе обыкновенного такси" запрещены;
   - для любой разборки, в разговор с диспетчером, мимоходом, вставляется наша примочка, которая означает, что возчик запрашивает встречу со смотрящим;
   - выемка из контейнера и переноска товара до клиента, всегда выполняется только в нужных количествах, достаточных для выполнения только этого конкретного заказа. Это же правило распространяется на переноску и закладку денег в контейнер;
   - при обнаружении, любых необычных активностей, в непосредственной близости от адреса доставки товара: скопления людей, действий милиции, аварийных служб и подобного - выполнение заказа сворачивается или задерживается. В нашем деле лучше перебдеть, чем недобдеть!
   А последнее правило, Толик, - самое главное правило. Всегда держать язык за зубами! Никому и никогда не рассказывать о нашей работе. Для всех близких, соседей, друзей, случайных собеседников и, даже для любимой женщины, ты Толик, по-прежнему, - шофёр такси.
   А живёшь ты хорошо потому, что пашешь ты по-чёрному, бабки срубить и сберечь умеешь. Старайся сильно не высовываться и не гулять, сильно и по-глупому, с бабами да по кабакам...
   Неровён час, какой-нибудь мент или стукачок внимание обратит, мы тебя из любого дерьма вытащить сумеем, но эти усилия, Толик, немереных денег стоят...
   И бабки эти, за тобой ведь запишут, сынок...
   Ты меня понял?
   И вообще, тебе лучше жениться Толик, не пацан, что тебе трудовые, кровные деньги на ветер да на блядей пускать...
   Обзаводись семьёй, мы тебе свою квартиру поможем купить, мебель, барахло, машину достанем и станешь ты, Толик, с нашей помощью, настоящим москвичом.
  
   - Ну что, Толик, ты ещё не струсил?
   Если струсил - скажи! В этом случае, мы с тобой навсегда разбежимся, но я тебя конечно до остановки электрички доброшу...
   А не струсил - так становимся мы с тобой, Толик, сейчас, настоящими и ближайшими друганами, работать будем вместе, помогать друг другу станем и отдыхать, как сейчас отдыхаем и даже лучше, тоже часто будем вместе.
  
   - Я не струсил, Сергей Петрович! Я хочу быть вашим другом...
  
   - Ну и славненько, сынок...
   Да, это я тебя на понт брал - знаю, что ты бывший спецназовец, такие не трусят.
  
   В ведёрке набралось уже довольно много рыбин: плотвы, окуня и лещей. Гордость Сергея Петровича - среднего размера щучка металась в отдельном пластмассовом тазике с водой. Мужчины занялись сбором хвороста, чисткой рыбы и готовкой ухи в котелке, подвешенном над костром.
   Анатолий удивлялся размеренным и всегда правильным движениям его шефа, при выполнении этих простых занятий. Раз и навсегда, установленная технология и последовательность действий, ловкость и умение при их выполнении выдавали деревенское детство и добротную, крестьянскую генетику Сергея Петровича. Набор предметов, одежды и продуктов, добываемых из спортивных сумок, поразил Анатолия своей готовностью к выполнению любых задач по выживанию. Котелок, кружки, ложки, нож и топорик - эти орудия были уже использованы, а недра сумки ещё не были разобраны и наполовину. Вторая сумка выдала самые необходимые продукты для ухи и под уху: хлеб, соль, картошку, морковку, специи и поллитровку Столичной.
   Обед, из вкусной ухи и под водочку, разморил и почти усыпил Толю. Лёжа на траве, он чувствовал себя умиротворённым и счастливым - сегодня у него появился умный, надёжный и умелый друг и наставник. Два больших человека: его непосредственный шеф - Сергей Петрович и, более высокий начальник - Николай Евгеньевич, обещают сделать Анатолия хорошо обеспеченным человеком и помочь ему надёжно обосноваться в Москве. Этим людям можно поверить!
  
   Анатолий очень волновался, в свой первый день работы на Синдикат. Тревожные мысли, что он может не справиться и, что его будущие клиенты могут оказаться опасны, по очереди, сменяли друг друга в Толиной голове. Ощущение тревоги было на много острее, чем в тот, прошлый первый день, когда он просто начинал работать московским таксистом. Толя выехал из парка в вечернюю смену: с 8 часов вечера. Только он успел дважды покататься от стоянки с обычными клиентами, как его вызвал диспетчер и дал условный заказ, означающий встречу со смотрящим. Анатолий подобрал Сергея Петровича у подъезда высотного дома, неподалёку от метро "Баррикадная". Такси успело прокатиться всего метров триста по двору до того, как шеф приказал свернуть к пустой детской площадке. Наставник и ученик, вместе, загрузили в контейнер несколько небольших пластиковых упаковок.
   Автоматически выполняя привычную работу, шеф не забыл рассказать Толе о составе и особенностях расфасовки товара, а также сообщить текущие цены на сегодняшний день. Почуяв Толино внутреннее напряжение, шеф ободрил его, рассказав, что сегодня, у Анатолия не будет много параллельных заказов, а будет всего несколько, простых заказов, с которыми Толя, без сомнения, легко справится. Сергей Петрович, тут же, сам, без диспетчера, передал Толе первый заказ и отметил, что это заказ типа "тусовка".
   Частный дом, по адресу в Серебряном бору, казался вымершим, и лишь вблизи, присмотревшись, можно было заметить свет, слабо пробивающийся сквозь щели в оконных ставнях. Толя достал из контейнера пакет с кокаином и, в полной темноте, приблизился к входной двери. Дом, определённо, был обитаемым - приглушенные звуки известной песни Аллы Пугачёвой угадывались сквозь наглухо запертую, основательную дверь. Отчаявшись найти звонок, Анатолий стал сначала легко стучать в дверь, а потом колотить кулаком, что есть силы. Дверь всё никак не открывали и когда Толя, совсем потерявшись, начал раздумывать над следующим шагом, который следует сделать в подобной ситуации, глухой, мужской голос спросил через дверь:
  
   - Кто там?
  
   Толя ответил, условной фразой:
  
   - Вы вызывали такси, чтобы успеть в аэропорт...
  
   Дверь резко отворилась, плотный, лысый мужик, сначала, впустил Анатолия в маленькую прихожую, а затем, открыв следующую дверь, жестом пригласил следовать за собой.
   За дверью оказалась довольно большая комната, со столом, накрытым для богатой гулянки, но на скорую руку - закуску на столе сплошь составляли готовые деликатесные продукты и открытые банки консервов. Выпивка была представлена армянским коньяком и Посольской водкой. В комнате гуляла весьма странная компания: четверо мужиков среднего роста и возраста и, вдвое больше, совсем молодых девчонок, полураздетых в различной степени. Расстёгнутые молнии на юбках, распахнутые кофточки и блузы, одетые прямо на голое тело, выдавали только что завершившийся, ускоренный и небрежный процесс их облачения.
   Мужики выглядели, как братья - одинаковые, полысевшие толстяки в тёмных брюках и в светлых рубашках, с закатанными рукавами.
   Девицы тоже были одного класса: сильно-накрашенные малолетки, в дёшевых и ярких юбчонках и кофтёнках. Стайки таких девчонок собирались, по пятницам и субботам, у заводских клубов, которые попадались Анатолию на маршрутах его такси. Когда Толя показал свой пакетик, всё тот же мужик, ранее впустивший Анатолия в дом, достал из кармана пачку денег, отсчитал восемь сотенных бумажек и протянул их Анатолию. В ответ, Толя протянул свой пакетик и спросил:
  
   - Всё в порядке, начальник?
  
   Мужик улыбнулся и, не проверяя содержимое пакета, ответил:
  
   - А у нас, всегда порядок, парень!
  
   Когда Толя повернулся выходить, мужик, взяв со стола бутылку коньяка, протянул её Анатолию и сказал:
  
   - Вот тебе парень подарок за труды, освободишься от работы - выпей за наше здоровье и знакомство. Мы ещё будем с тобой встречаться...
  
   На обратном пути Толя удачно подхватил женщину-пассажирку, голосовавшую у выхода метро "Щукинская" и довёз её до Цветного бульвара. Когда, позже, Анатолий рассказал Сергею Петровичу о странном составе компании, которую он отоварил на первом заказе, Петрович засмеялся и сказал:
  
   - Это деловые, заведующие складов на овощной базе, дурных денег у них много, так они оргии затевают. Собираются раз в неделю, наберут малолеток и играют в "ромашку". Деньги дают девчонкам, угощают и подарки делают, а те и готовы на всё - летят, как пчёлы на мёд. Не наше это дело, Толик, для нас они регулярные и надёжные клиенты.
   Наше дело - часть их дурных денег на себя перевести...
  
   На втором заказе - "передаче", Анатолий, просто отвёз три упаковки, трёх видов колёс, к входу в общежитие института МАМИ. Внутри здания громыхала дискотека, патлатый и джинсовый паренёк ждал Толину машину у дороги и, узнав такси по номеру, остановил. Парень присел на переднее сиденье, выслушал Толину условную фразу и предложил, для конспирации, объехать здание общежития. Во время поездки по кругу, паренёк привычно обменял конверт с деньгами на пакеты, протянутые Толей.
   Прибыв по адресу третьего заказа, типа "флэт", Анатолий, впервые в жизни, близко столкнулся с взаправдашними наркоманами. Унылая комната была набита множеством торчковых особей, обоего пола, сидящих и лежащих прямо на полу. Толя обратил внимание на тусклые и безразличные, лица, никак не отреагировавшие на звонок в дверь и его появление. В комнате почти не было никакой мебели, не было даже телевизора или другой электронно-музыкальной аппаратуры. На кухне, с обшарпанным, грязным столом, вонючей мойкой и плитой, сохранившей на себе следы стряпни, накопленные за последние десять лет, Толин товар принял худой, длинный парень в грязной майке и с необыкновенно грустными впалыми глазами.
   Внутренние стороны рук парня были, как бы заштрихованы, какими-то внутренними, подкожными царапинами. Потом, Анатолий узнает, что такие следы на руках нарки называют "дороги". Заказчик, очень тщательно, пересчитал единицы товара, а затем, одинаково медленно и аккуратно, отсчитал денежные бумажки. Полученная сумма никак не сочеталась с убогостью этого жилища и внешним видом гостей флэта. Задача: где и как эти, потерянные для нормальной жизни и общества индивидуумы, могли добыть такие деньги, навсегда осталась нерешённой Анатолием.
   В шесть утра, Толя опять встретился с Петровичем: сдал деньги и остатки содержимого контейнера и получил, причитающиеся водителю проценты от суммы выручки за выполненные заказы.
   Когда Анатолий, сдав в таксопарке положенную плановую выручку за смену, вышел за ворота и пересчитал деньги, оставшиеся в его кармане - он установил, что его сегодняшний заработок более чем в пять раз превышает средний дневной заработок удачливого московского таксиста.
  
  
   10. АНАТОЛИЙ И МАРИНА, ПРОШЛОЕ
  
  
   Вернувшись в Москву, Толя просто пришёл к Марине домой, без телефонного звонка. Ещё в Коктебеле Марина, узнав, что Толя водитель такси, пожаловалась на ненавязчивый сервис, который предлагают его коллеги. Диспетчерская, приняв предварительный заказ за три дня на предоставление такси к 7.30 утра, после двух напоминаний, сумела предоставить машину только к 8.15.
   Девушки опоздали на посадку и только хорошее настроение работницы аэропорта, ответственной за сопровождение пассажиров на посадку, помогло им всё-таки попасть в самолёт.
   Этой информации Анатолию было достаточно, чтобы добыть Маринин домашний адрес. Дело в том, что заказы такси, принятые по телефону, записываются в базу данных централизованной компьютерной системы московских таксопарков. Данные по заказам хранятся в течение года, на случай возможных жалоб и разборок с клиентами. Один телефонный звонок знакомой девушке из централизованной диспетчерской решил задачу получения домашнего адреса клиента. Исходными данными являлись: фамилия Шинкарёва, домашний телефон и дата-время предоставления машины. Выходной информацией этого запроса был полный адрес клиента: район метро "Академическая", улица Кедрова 126, квартира 12.
   Толя явился в субботу, в 11 часов утра, с двумя букетами роз, упаковкой духов, коробкой шоколада и бутылкой шампанского.
   Анатолий признавал теорию умника Вадима по охмурению интеллигентных девушек: не спешить, не спугнуть, продвигаться не спеша - шагами, всегда закрепляя завершённый шаг знаковыми отметками достигнутого уровня близости.
   Согласно Вадиму, начать можно, например, со случайных касаний и поддерживания локтя спутницы на прогулке, а потом, на следующем шаге, перейти к поцелуям ручек или в щёчку при прощании. Лишь, пройденный без малейшего сопротивления "дичи" уровень близости, позволяет перейти к следующему шагу. Напротив, малейшее недовольство объекта охоты, выраженное в шутку или всерьёз, жестом или словом, указывает на то, что охотник превысил скорость соблазнения, допускаемую этой разновидностью "дичи".
   Вадим всегда шутил, что эта теория отражена в известной работе Ленина "Шаг вперёд, два шага назад".
   Материально, хорошо обеспеченный человек, Анатолий, развил теорию Вадима, добавив к теории свое важное дополнение: все женщины любят цветы, конфеты и хорошие подарки. Простые труженицы и интеллигентные "штучки", продажные женщины и порядочные дамы обязательно любят эти три категории вещей.
   Количество денег и фантазии, затрачиваемое мужчиной на приобретение вещей меняется, в зависимости от социального статуса и материального уровня среды обитания дамы, и здесь возникает задача, которую ежедневно решают миллионы мужчин во всём мире: сколько денег потратить на подарок женщине?
   Анатолий, для себя, уже давно решил эту задачу - потрать, как можно больше! Ошеломи свой объект, превысив в два-три раза, по цене и качеству, тот уровень вещей, к которому привык объект твоей охоты. Лишь тогда, это дополнение к теории Вадима, сработает и обеспечит необходимый эффект.
   Нужно ли после этого уточнять, что Толины букеты цветов были шикарными, духи и шампанское французскими, а конфеты из фирменного магазина Бабаевской кондитерской фабрики.
   К счастью Анатолия, отец Марины - Илья Шинкарёв был в командировке. В доме присутствовали три женщины. Открыла дверь бабушка Марины, которую, как позже выяснилось, звали Ольга Михайловна.
   Анатолий представился Марининым другом, проезжая их район, с оказией, он решил пригласить Марину в театр. Телефон Марины он потерял, а адрес чудом удалось определить. Высокий шикарный брюнет, сразу же вручивший пожилой женщине букет цветов, навсегда произвёл хорошее впечатление на Ольгу Михайловну, и она оправдала его приход без звонка, вопреки московскому этикету.
   Ольга Михайловна и потом, в будущем, останется защитницей Анатолия в семейных дискуссиях на тему "он ей не пара".
   Бабушка позвала двух других женщин. Из кухни появилась Елена Григорьевна, мать Марины, приятная и миловидная женщина около пятидесяти лет и средней комплекции, в домашнем халате.
   Марина выскочила под ритмичную музыку, вдруг возникшую из распахнувшейся, в глубине квартиры, двери. Она была одета в шорты и майку, её волосы были небрежно схваченными резинкой. Как выяснилось, Марина занималась аэробикой. Она была удивлена и полностью шокирована утренним визитом.
   Анатолий, нарочито смущаясь, невинно, ещё раз произнёс свою легенду о потере телефона и предъявил билеты в театр Ленинского комсомола на "Юнона и Авось". Последовали ещё пояснения, что билеты ведь очень дефицитные и на сегодня, достались они Анатолию по счастливому случаю и только вчера. Поэтому, у Толи не было много времени, чтобы найти другой способ розыска Марины.
   Конечно ни Елене Григорьевне, ни самой Марине не понравилось появление постороннего мужчины в доме, без всякого предупреждения, но куда было деваться, если так или иначе, гость уже явился, да ещё с подарками.
   Расчёт Анатолия, на внезапность его визита, полностью себя оправдал. Оказалось, что семейство ещё не завтракало, ввиду выходного дня. Анатолия пригласили попить чаю, с только испечёнными блинчиками с творогом. Такой вкусный семейный завтрак, в компании столь милых женщин, добавил последнюю каплю к, внезапно зародившейся в Коктебеле, влюблённости Анатолия. Он чувствовал себя на верном пути.
   После завтрака, Анатолий, боясь спешить с ухаживаниями и показаться назойливым, покинул квартиру Шинкарёвых, получив торжественное обещание Марины в том, что она пойдет в театр.
   Во всей жизни Толи это был его третий поход в театр, но продвинутый театрал Вадим и тут выручил. По телефону, Вадим срочно подготовил друга по списку и местонахождению московских театров и основному репертуару самых культовых из них. Особое внимание бывалый театрал уделил театру на Малой Дмитровке и режиссеру Марку Захарову. Ещё он представил информацию о принадлежности известных артистов к театрам. Имена популярных артистов Толя знал сам - он обожал кино и много смотрел фильмов в кинотеатрах и по телевизору.
   Первое свидание Анатолия и Марины состоялось этим же вечером, и оно было отыграно Анатолием на "отлично". Шестая модель Жигулей была подана к подъезду Марины, за час до начала спектакля. В перерыве они выпили по бокалу шампанского и ели бутерброды с чёрной икрой. Спектакль, действительно, оказался великолепным и очень понравился им обоим. После спектакля, они немного покатались по ночной Москве, под музыкальную кассету, выбранную Мариной из специального ящика для хранения кассет, который занимал половину заднего сидения машины. Анатолий и Марина нашли много пересечений в симпатиях к музыкальным группам.
   В этой области Вадиму не пришлось подготавливать Анатолия - оба друга, в равной степени, ещё с детства, были фанатами, коллекционерами и знатоками современной музыки всех направлений. А их крутые японские музыкальные системы, ещё и дополнительно, подстёгивали их интерес и обеспечивали настолько высокое качество звучания, записи и копирования, что друзья даже прослыли высокими профессионалами в среде коллекционеров.
   Анатолий высадил Марину у подъезда, около двенадцати ночи, предупредительно открыв дверь шестёрки со стороны пассажира.
   На прощанье, он только коснулся губами правой руки Марины, сказал, что ему очень понравился прошедший вечер и признался в своём глубоком интересе к её особе. А ещё, Толя просил дать ему время доказать, что быть может он и есть принц, которого ждёт Марина и, поэтому, не отказывать ему в свиданиях.
   Для поддержания своей легенды, он вновь старательно записал телефон Марины.
   Марина была ошеломлена, так резко возникшим поклонником с серьёзными намерениями. Если бы этим поклонником оказался Вадим - это бы казалось ей более приемлемым: ведь именно с Вадимом они проболтали и протанцевали несколько вечеров в Коктебеле. Так нет, поклонником оказался Анатолий, который тогда проявил себя настоящим Дон Жуаном, а теперь вдруг явился и заявил о своём интересе. На самом деле, он внешне интересней, чем Вадим, но именно в этом и кроется опасность - может он маньяк-покоритель дамских сердец.
  
   - Поживём - увидим, - решила Марина и отправилась домой, спать.
  
   Назавтра, в воскресенье утром, содержание похода в театр было полностью доложено маме и бабушке за завтраком. Обе взрослые женщины искренне удивились, что Анатолий, водитель такси, хорошо знает и интересуется театром и музыкой.
   В следующие полгода, отношения Анатолия и Марины протекали в полном соответствии, с уже упомянутой работой вождя революции. Ещё было много походов в театры и рестораны, празднований дней рождения и просто поездок и прогулок.
   Вадим, с очередной пассией, часто принимал участие в этих мероприятиях. Он тоже стал другом Марины - она ведь любимая девушка его лучшего, единственного и настоящего друга-брата.
   Когда они были втроём, Вадим часто, шутливо и откровенно, рассказывал Толе и Марине о своих поисках, успехах и сомнениях.
   Он всегда сетовал, что все умные и красивые бабы - стервы и пьют кровь из мужиков. С некрасивыми бабами опасно связываться - допустим, сам согласен потерпеть, а дети ведь родятся и будут некрасивыми. А некрасивым людям очень трудно живётся на этой Земле. Если же связаться с красивой дурой - какая скука, да они ещё, как правило, неверные жены, да и их дети могут оказаться дураками. А дуракам вообще невозможно жить на Земле...
   Все эти, заумные разглагольствования, всегда сводились к заключению, что нужна вторая Марина, а где же такую вторую взять?
   Жизнь Марины как-то оживилась в окружении двух интересных мужчин. Трое друзей, вместе с подругами Марины по Коктебелю, справляли Новый Год в ресторане. Потом, этой же зимой, они ездили в подмосковный дом отдыха кататься на лыжах.
   Толя, в своих ухаживаниях, пока, держал себя в рамках английского джентльмена, но Марина уже ощущала его мужскую требовательность в возрастающей смелости его поцелуев и касаний.
   Марина начала верить Анатолию. Она часто думала:
  
   - Какой же он спортивный и ловкий...
   Он почти непьющий, а это теперь такая редкость в России...
   Какие красивые детки могут получиться от такого интересного мужчины...
   Он всего лишь таксист, но он ведь не виноват, что вырос без отца и не смог получить высшее образование.
   Он же умный - это значит, что он сможет поступить на вечерний факультет учиться.
   В конце концов, судя по всем признакам и лёгкости, с которой он тратит деньги, Толя хорошо зарабатывает.
   А если мужчина хорошо зарабатывает и может обеспечить свою семью, то какая, к чёрту разница, какое у него образование!
  
   Анатолий, при следующей встрече, сразу уловил наступление сладкого мгновения завершения подготовки "дичи". Теперь нужно спешить и "посадить дичь на крючок" - так они с Вадимом, в шутку, между собой, называли финал марафона по соблазнению трудного объекта. В этом случае, момент завершения подготовки объекта был всего лишь полуфиналом - Анатолий твёрдо решил жениться на Марине, ему хотелось такого финала. И он это сделает вопреки любым препятствиям на его пути. Анатолий понимал, что его избранница, когда-то вычисленная и отобранная Вадимом, является именно той женщиной, которая и его сделает чище и лучше. Вадим не зря выбрал Марину, а он умнее Толи и лучше разбирается в людях.
   Вхождение Анатолия в семью профессора Шинкарёва, ещё и подымет Толин социальный статус и, наконец, впервые, у Анатолия появится нечто большое и важное, чего нет даже у Вадима.
   Вот тут уж пусть Вадим ему завидует!
   Вадим, в очередной раз, уехал на какую-то научную конференцию и просил Толю не забыть полить его домашние растения. У обоих друзей всегда были ключи от квартир друг друга.
   При следующей встрече, Анатолий предложил Марине зайти к Вадиму домой: полить цветы и послушать музыку со световыми эффектами. Стандартный предлог, всегда используемый молодыми людьми для вежливо замаскированного приглашения заняться любовью, сработал и в этом случае.
   Их первая близость была невероятно красивой: двое интересных молодых людей, под правильно подобранную музыку, в непрерывно изменяющемся, разноцветном и мягком свете, три часа занимались любовью. Анатолий оказался неутомимым и умелым любовником, способным разбудить любовную страсть у любой женщины.
   А Марина, ведь она так давно ждала любви, и поэтому легко проснулась навстречу его ласкам. Ещё в этот первый раз, Анатолий, маскирующийся эксперт в области секса, отметил про себя, а позже высказал Марине, её женскую неординарность в интимной сфере.
   После этого дня Анатолий стал очень уверенным в себе человеком - ведь он сумел охмурить такую тонкую "штучку", мужчины оглядываются на его девушку на улице, а великий Вадим просто сохнет от зависти. Он решил позвонить маме и обрадовать её сообщением о его возможной скорой женитьбе на очень хорошей девушке. А ещё, он собрался накупить Марине "шикарную упаковку" - так называли, в его кругах, модные фирменные шмотки. Марина и сейчас хорошо одета, но её вещи, по уровню и качеству не отличаются от вещей других молодых девиц из обеспеченной среды, а невеста Толи должна быть упакована неординарно, в самое дорогое и самое модное. Он хочет, чтобы все окружающие видели, какая у него шикарная девушка.
   Назавтра, Анатолий сел в своё такси и объехал нескольких знакомых фарцовщиков. Толя, от природы, обладал интересной особенностью - он чётко улавливал размер любой вещи и мог мысленно представить эту вещь на определённой "модели".
   Перебрав миллион различных шмоток и истратив кучу денег, он накупил, на свой вкус, всякого крутого женского барахла, и специально, чтобы подчеркнуть близкую степень отношений, включил в свои покупки шикарный набор трусиков.
   Вечером Анатолий работал, но проезжая мимо дома Марины, он поставил машину на стоянку, забежал в подъезд, позвонил в дверь и загадал "успех", если дверь откроет его подруга. Судьбе, вероятность 25%, оказалась достаточной для обеспечения выигрыша - дверь открыла Марина. Толя поцеловал её, сказал, что работает и спешит, придвинул к двери четыре больших фирменных пакета с вещами и выпалил:
  
   - Выходи за меня замуж!
  
   Она растерялась, но ответила:
  
   - Я хочу этого, милый, но надо ещё убедить моих близких. Я постараюсь!
  
   Полностью счастливый Толя убежал работать.
   Когда они встретились через несколько дней, Марина сразу начала отчитывать Анатолия на тему "как можно тратить такие деньги на одежду".
   Она заключила:
  
   - Ну, например, чёрный кожаный плащ должен стоить не менее тысячи рублей. Ты, что истратил все свои сбережения на вещи для меня?
   Откуда у тебя такие деньги, любимый?
  
   На самом деле этот итальянский плащик стоил 1600 рублей, в те времена, в Москве около тысячи стоил всякий кожаный ширпотреб из Турции или Югославии. Толя всё понял - с этого дня он будет вынужден всегда врать своей любимой женщине о реальной цене, покупаемых им вещей.
   Поэтому он сказал:
  
   - Понимаешь, это приезжие "лохи" платят бешенные деньги за фирму, а я беру фирму у своих приятелей-фарцовщиков, они мне должны за мои одолжения в их сторону, я у них беру вещи по нормальной цене. И вообще, рядом со мной, никогда не переживай за бабки - я завтра сяду за руль и новые бабки настукаю.
  
   Теперь Толя стал свободно бывать у Марины дома, Елена Григорьевна и бабушка Ольга Михайловна уже хорошо относились к нему, осознав серьёзность Толиных намерений. Все три женщины семейства Шинкарёвых были полностью на стороне Анатолия, выражали ему свои симпатии, часто кормили его вкусной домашней едой и, в свою очередь, начали пользоваться одолжениями Толи.
   Когда, например, нужно было везти бабушку Олю к её доктору-кардиологу, который перешёл в другую клинику и в другом конце Москвы - Марина, накануне вечером, позвонила Толе и попросила помочь. Толя был подчёркнуто услужлив и пунктуален: подъехал к подъезду ровно в девять утра, отвёз бабушку к врачу, прождал больше часа около клиники и вернул Ольгу Михайловну опять к самому дому. Бабушка Оля, переживая, что с ней Толя потерял больше трёх часов рабочего времени, по приезду начала совать Толе десятирублёвую бумажку. Толя показательно обиделся за предложение ему денег, а после, оставшись один, расхохотался: как старые люди безнадёжно отстали от жизни и цен. В конце восьмидесятых такое обслуживание такси, в течение трёх часов, реально, обходилось в 60 - 80 рублей.
  
   - Ничего, внученька отработает натурой, - про себя пошутил Толя.
  
   Только отец Марины, Илья Шинкарёв, открыто показывал свою неприязнь и антипатию к Анатолию. И дело было совсем не в профессии Толи. В конце концов, со связями профессора Шинкарёва в отечественной высшей школе, пропустить Анатолия через вечерний факультет любого технического вуза Москвы - это пара пустяков, совершенно простая задача. А, в свою очередь, с дипломом на руках, такого видного парня, можно легко устроить на хорошую работу.
   Дело было во внутреннем чутье - умный, опытный учёный и преподаватель, сам правильный и хороший человек, Шинкарёв, за долгие годы работы со студентами, научился чувствовать молодых людей. И сейчас, в случае с Анатолием, профессор чуял внутреннюю гнилую сущность этого атлета и красавца. Он, заранее знал, что Марина не будет счастлива с Анатолием. Когда Марина, впервые, за ужином, заговорила о серьёзности их отношений с Анатолием, Илья категорически заявил, что он требует немедленного прекращения этих отношений, и что, претендент только с виду хорош, а на самом деле окажется скользким жуком и точно испортит его любимой и единственной дочурке всю жизнь.
   Марина обиделась за "скользкого жука", расплакалась и убежала.
   Через две недели, Марина, отпросившись с работы днём, когда в квартире была одна бабушка Оля, собрала только свои самые новые и ценные вещи в два чемодана. Она поцеловала бабушку, потом они обе присели на "добрый путь" и всплакнули. Марина вышла во двор с двумя чемоданами, а навстречу ей, тут же, из своего такси выскочил Толя. Его машина уверенно, по-хозяйски, стояла, почти касаясь крыльца подъезда.
   Марина переехала в Толину квартиру, а в следующую субботу Толя устроил ускоренную регистрацию их брака в каком-то маленьком районном ЗАГСе. "Куй железо - пока горячо" - эта народная мудрость стала девизом Анатолия в дни финала. Особая "дичь" - правильная, славная, сладкая и наивная девочка, была им полностью покорена и завоёвана! На брачной церемонии присутствовали только Вадим, с его очередной девушкой, и подружки Марины - Катя и Юля, знакомые Толе и Вадиму ещё по Коктебелю.
   Вместо свадьбы, вся компания каталась на речном кораблике до двух часов ночи по Москве-реке, переходя с палубы в маленький судовой ресторанчик. Толя где-то раздобыл ящик французского шампанского "Вдова Клико", в распитии которого компании помогали другие пассажиры и даже некоторые члены экипажа.
   Потом началась их обычная жизнь - будни и праздники, как это бывает у всех влюблённых молодожёнов. Марине пришлось основательно потрудиться над переустройством квартиры Анатолия. Марина уже давно поняла, что Толя ценит "показуху" - ему важны только те элементы жизни и быта, по которым люди со стороны, бегло, оценивают друг друга. Его вкуса хватало только на одежду, он был настоящий знаток "фирмы" - разбирался в именах западных компаний-производителей одежды и обуви, ценах, "лейблах" и так далее. В квартире Анатолия, кроме его самого, Вадима и случайных девиц, не бывали посторонние люди. Его квартира была полностью запущена, здесь стояла совершенно случайная, импортная, но неукомплектованная мебель, отсутствовали даже признаки какого-то стиля или соответствия одного предмета другим частям. Единственным образцом безукоризненного вкуса, но это была заслуга японского дизайнера и Вадима, являлась шикарная музыкальная система. Марина поняла, почему тогда, в их "первый раз", Анатолий привёз её в квартиру Вадима - его жильё было обставлено просто, но и со вкусом и в одном стиле, и ещё, в квартире Вадима была светомузыка...
   Она предложила Толе начать новую жизнь с ремонта. Через два дня, в их квартире уже работали маляры, которые покрыли лаком полы, перекрасили потолки, окна и двери, а стены покрыли разными финскими обоями в пастельных тонах. Обои выбрала сама Марина в магазине "Обои", где у Анатолия, как всюду и везде, была знакомая заведующая. В следующем месяце молодожёны объездили двадцать магазинов и складов, где Марина посмотрела двадцать видов кухонь, тридцать комплектов мебели для гостиной и столько же комплектов для спальни. К концу месяца, выбор мебели был завершён, Толя, который фактически имел только совещательный голос, был доволен ещё больше Марины, во-первых, ему очень понравилась его молодая жена в роли устроительницы домашнего очага, а во-вторых, он, наконец, понял, для чего оказывается нужны его шальные деньги и связи в деловых кругах.
   Марина переживала и волновалась, впервые в жизни принимая такие ответственные и дорогостоящие решения. Анатолий, совсем наоборот, всегда, во время их ремонтно-мебельного марафона, соглашался с мнением жены и спокойно платил. При этом, когда наступал момент расчёта с продавцом или работником мебельной базы, Толя всегда просил Марину отойти и не участвовать в разборке, объяснив ей, что деловые люди не хотят при свидетелях брать верхние деньги. На самом деле, Анатолий опять блефовал с ценами, называя потом Марине только половину цены. Когда, к концу третьего месяца их совместной жизни, Марина забрала из мастерской, пошитые на заказ шторы, а Толя умело закрепил карнизы на окнах и повесил шторы - их квартира полностью засияла.
   Молодожёны были полностью счастливы. Марине очень хотелось доказать родителям, что они ошибаются в Толе, а Толе хотелось похвастаться Вадиму, что их квартира теперь обустроена лучше его квартиры, и молодожёны решили устроить новоселье.
   Вадим часто бывал у них в гостях, обычно он приходил один, но иногда с одной из "соискательниц", так он называл девушек, претендующих на его руку и сердце. Вадим, всегда, приходил с презентом для Марины: экзотической бутылкой алкогольного напитка или просто хорошего вина, упаковкой шоколада или других дефицитных съестных или косметических товаров. Он любил Анатолия и Марину, как настоящих членов его семьи. Его мать умерла два года назад, и теперь, кроме Толяна и Маруськи, как он называл своих лучших друзей, у Вадима никого не было. В связи с большой занятостью Вадима на экзаменах весенней сессии в университете, он ещё не успел побывать в квартире своих друзей после ремонта.
   Марина позвонила маме и пригласила родителей и бабушку Олю прийти в субботу на обед и на смотрины квартиры. Вадим тоже был приглашён.
   Когда Анатолий, на своей шестёрке, в субботу подъехал к дому, где жили Шинкарёвы, и позвонил в дверь квартиры, только Елена Григорьевна и бабушка Оля, уже одетые, вышли в прихожую с двумя подарочными пакетами. Илья Николаевич Шинкарёв даже не вышел из своего кабинета - он категорически отказался навестить дочь.
   Все гости, от души, восторгались их обновлённой квартирой. Вадим, на протяжении всего обеда, и позже, вечером, старательно развлекал их небольшую компанию.
   Общество узнало о японских обычаях приёма гостей, о последних находках археологов в Египте, выслушало мнение Вадима о творчестве Солженицына и его мысли о том, что нужно изменить, чтобы обеспечить настоящую демократию в России. Когда перешли на репертуар московских театров, все три женщины сумели проявить себя и завели активную дискуссию о творчестве молодого драматурга Марии Арбатовой. Толя сумел выдавить из себя несколько анекдотов о Горбачёве и Раисе Максимовне.
   Вечер удался - скучно не было, еда была вкусной, подарки были щедрые и нужные в хозяйстве молодожёнов. Когда родичи Марины собрались уходить, Толя попросил Вадима остаться, чтобы Маруська не скучала и, пообещав вернуться через полчаса, ушёл отвозить родственниц. Вадим и Марина мирно сидели и смотрели американский фильм на видеокассете. Несколько раз, Вадим, как бы шаля, брал Маринину руку и начинал гладить её пальцы. Марина, по-доброму, шугала его и забирала руку.
   В августе, в годовщину их знакомства в Коктебеле, троё друзей поехали в Болгарию, на Золотые Пески.
   В этот раз, через год, их отдых был много шикарней. Это по-прежнему был пляж на Чёрном море, но молодые люди остановились в пятизвёздном отеле, питались в отличных ресторанах и участвовали абсолютно во всех развлекательных мероприятиях, которые только мог предложить этот известный курорт. Для Анатолия и Марины, наконец, с опозданием в несколько месяцев, наступил настоящий медовый месяц. Молодожёны не расставались ни на минуту, а ночью ложились спать на такой громадной и удобной кровати, что Анатолий, в шутку, в темноте, каждый вечер, затевал игру в прятки, пугая Марину неожиданными касаниями в самых интимных местах.
   Толя, как оказалось, взял с собой ксерокопию русского перевода Камасутры с иллюстрациями. Он методично, в буквальном смысле этого слова, каждую ночь изучал книгу параграф за параграфом. Марине уже начали надоедать эти любовные упражнения по инструкции, но она старалась угодить своему любимому, отыгрывая свою часть с полной отдачей.
   Несколько раз они нанимали большую моторную лодку с хозяином, который вывозил их в места для хорошей рыбалки. Марина, впервые в своей жизни, сама вытаскивала бычков, камбалу или скумбрию. Когда звоночек на её спиннинге начинал звенеть, Марина пугалась и начинала истошно вопить, кто-нибудь из мужчин, сразу же, приходил ей на помощь, помогая вытащить и снять с крючка рыбину. Интересно, что занимаясь этим делом впервые в жизни, Марина всегда ловила больше рыбин, чем Толя и Вадим в отдельности. Её муж и его лучший друг, ещё в детстве овладевшие этим ремеслом, так ни разу не смогли обойти Маруську по количеству рыбин. Оба, признали Марину настоящей ведьмой, а Вадим даже затеял выяснения со стариком-хозяином лодки на тему: нет ли какого-то подвоха в рыбачьей снасти? Старик загадочно посмеивался и демонстрировал абсолютную идентичность спиннингов и их снаряжения.
   Вечером, друзья, все втроём, шли в ресторан, где не только ужинали и танцевали, а ещё и играли, в столь привычную для парней игру "охота на дичь". Но раньше, вдвоём, друзья охотились на девиц, с которыми собирались провести одну ночь. Теперь, втроём в компании с Мариной, они играли в игру поиска невесты для Вадима. В любом ресторане, публика, почти наполовину, была представлена их соотечественниками, которые даже здесь, на отдыхе, сохраняли, присущую гражданам совка верность своей коммунистической ячейке - туристской группе. Игра начиналась тем, что после тщательного изучения публики, каждый из трёх друзей, выбирал объект, внешне и по возрасту, теоретически подходящий Вадиму. После этого начиналась дискуссия о том, на каком из объектов можно было бы остановиться. Если принималось решение по объекту, нужно было придумать способ определить национальную принадлежность объекта и наличие, у объекта, спутника на этом вечере. В решении этих задач Марине отводилась главная роль. Если точки зрения мужчин по поводу выбора объекта, в результате дискуссии, не удавалось свести к единому мнению - Марина становилась судьей и должна была решить и объяснить мужчинам: какая, из обсуждаемых девушек, больше подходит Вадиму.
   Однажды, за несколько дней до отъезда в Москву, игра принесла реальный результат. Алёна, молодой врач из Свердловска, была удачно отобрана Вадимом, одобрена Анатолием и признана одинокой по наблюдениям Марины. Вадим пригласил девушку танцевать, а по окончанию танца, подвёл Алёну к своему столику и представил своим друзьям. Чтобы предотвратить возможный конфликт с, изрядно пьяными товарищами Алёны по туристской группе, молодые люди приняли решение сбежать в другой ресторан. Четверо молодых людей перебежали в соседнюю дискотеку, где протанцевали до четырёх утра. Оставшиеся три дня, они уже провели, как две молодые пары и четверо друзей. Алёна всем так понравилась, что москвичи вырвали у жительницы Свердловска, обещание: сделать остановку в Москве и позвонить им сразу по прилёту. Толя, на своём такси, сможет подхватить Алёну в аэропорту, в любое время суток. На молчаливый вопрос своих друзей об уровне успеха операции, Вадим отшутился фразой, о том, что медички прекрасно разбираются в анатомии человека и понимают, что не стоит жеманничать и зря расходовать время. Потом в Москве, всем троим друзьям, было абсолютно непонятно и обидно, когда Алёна не только не сделала остановку в Москве, а вовсе никогда им не перезвонила, даже из Свердловска.
   По возвращении друзей в Москву, через несколько дней, приехала погостить мама Анатолия. Эта простая, миловидная женщина сразу влюбилась в Марину. Всю неделю, пока она гостила у своих детей, мама сдувала с Мариночки все пылинки. Она вкусно готовила, убирала и стирала в машине белье, стараясь облегчить Маринину жизнь и хлопоты по хозяйству. Несколько раз, пожилая женщина садилась перед Мариной и заговаривала её до смерти, расспрашивая о семье, школьных и институтских годах, работе и так далее...
   Сама она тоже любила рассказывать, но не о себе, а о Толичке и Вадичке, о их высокой дружбе, школьных годах и разных смешных и курьёзных случаях, приключившихся с мальчишками в детстве.
   Когда Толя отвозил маму на вокзал, она непрерывно накачивала сына своими выводами о Марине, заключавшимися в том, что Марина - это самое важное и лучшее, что могло случиться в Толиной жизни. Это награда Бога за их с Толей, прошлые жизненные затруднения.
   Мать умоляла Анатолия быть верным и хорошим мужем для Марины и не обижать жену. Она предупреждала, что дурная кровь биологического отца Анатолия бродит в его венах, но Толя обязан выстоять перед всеми соблазнами. Только полный идиот захочет лишиться такой прекрасной женушки, а её Толичка - он ведь умный мальчик. Анатолий смеялся и отмахивался от материнских наставлений.
  
  
   11. АНАТОЛИЙ И МАРИНА, ГРЯЗЬ
  
  
   В глазах у Анатолия, интересная женщина рядом - это такая же престижная вещь, как "Мерседес" последней модели. Толя гордился своей женой и, когда мог, старался вывести Марину куда-нибудь в свет. Но само понятие "выйти в свет" они понимали по-разному. Им были доступны любые рестораны, ночные клубы и казино, несколько из которых уже открылись в Москве. Анатолий любил посещать подобные места. Марина совсем не была в восторге от их походов в злачные места, она предпочитала театры, концерты и посиделки в компаниях.
   Но в компании их никто не приглашал. Беда была в том, что у Анатолия, кроме Вадима, совсем не было других друзей, а бывшие подруги или сослуживцы Марины теперь поддерживали с ней только приятельские отношения. Возможно, что смена степени дружелюбия подруг и знакомых объяснялась неопределённым положением семьи Анатолия и Марины в обществе - это не была семья молодых учёных-интеллектуалов и это не была семья пролетариев. А может женщины просто завидовали Марине на шикарную упаковку. Молодожёны вместе даже не могли бывать у Марининых родителей из-за продолжающегося и незамаскированного враждебного отношения Ильи Шинкарёва к своему зятю. Но если они, всё-таки, куда-нибудь выбирались, Толя очень серьёзно готовился сам и следил за подготовкой Марины к выходу в свет. Он лично выбирал наряд для Марины, подходящий для конкретного мероприятия и всегда просил свою жену, чтобы она надела максимально-допустимое, для этого случая и наряда, количество ювелирных украшений. Толя по-прежнему не переставал удивлять Марину каким-то инстинктивным вкусом на хорошую и правильно выбранную одежду и украшения.
   От Толи и сейчас нельзя было узнать даже ориентировочную цену вещей и подарков. Раньше он хитрил и придумывал какие-то фантастические истории про приятелей-фарцовщиков, у которых он достает вещи. Теперь, на третьем году их совместной жизни, Анатолий просто лениво отмахивался от вопросов о стоимости своих покупок, которые он непрерывно делал. Однажды, Марина пришла на работу, надев кольцо, которое Толя недавно ей преподнёс мимоходом, буркнув, что получил кольцо от пассажира, не имевшего денег для расчёта за поездку. Анна Петровна, лаборантка кафедры, любопытно протянула руку в сторону Марининого кольца, ухватила сверкающий палец и сказала в восторге:
  
   - Вот как живут богатые и знаменитые! Прекрасное кольцо!
  
   Марина улыбнулась:
  
   - Мы, русские женщины - совсем неизбалованны, у нас всё прекрасно. Это колечко мой муж получил в расчёт от какого-то клиента, у которого не оказалось денег заплатить за поездку.
  
   Анна Петровна тут же отрезала:
  
   - Может некоторые русские женщины и не понимают в ювелирных изделиях, а мой отец - ювелир! Я всю жизнь рядом с ювелиркой кручусь и понимаю...
   Камешки маленькие, но все вместе на 2-2,5 карата потянут. Бриллианты хорошо подобраны и работа индивидуальная, дизайнерская. Это кольцо на половину Жигуля тянет, а может и больше. Так, что если твой муж получил такое кольцо в расчёт за поездку на такси, то ему попался пассажир либо сумасшедший, либо полный идиот.
   Когда заведённая Марина пришла с работы, её муж уже собирался на ночную смену. Толя, в основном, работал по вечерам или ночью, оправдываясь перед Мариной более высокими заработками, приходящими от ночных клиентов. Марина устроила семейный скандал, требуя прекратить делать из неё дурочку и немедленно объяснить источники необыкновенно высоких, даже для водителя такси, заработков Анатолия. Она сбросила с пальца проклятое кольцо и растоптала его. Толя, как мог, пытался остановить истерику и просил отложить объяснения на завтра, так как сегодня он опаздывает на работу. На следующий день у Анатолия был выходной. Когда Марина опять потребовала объяснений, Толя рассказал ей о своей работе на Синдикат в мягкой редакции, которую ему самому когда-то преподнёс его босс, Николай Евгеньевич. Толя особо подчеркнул, что его деятельность востребована секретными государственными службами.
   Признание мужа шокировало Марину - она совершенно не могла поверить, что её избранник, её любимый человек имеет отношение к торговле наркотиками. Марина проплакала весь вечер и половину ночи. Когда она проснулась, Анатолия дома уже не было. Марина сняла чемодан и спортивную сумку с антресолей и начала собирать в них свои вещи из шкафов в спальне.
   В средине этого занятия, её застал, вернувшийся домой муж. В руках Анатолия были два огромных пакета от фирменной одежды. Он вывалил на кровать две шикарные шубы натурального меха и три крутые дублёнки.
  
   - Маруся, я тут вспомнил, что у тебя, толком, нет зимней одежды. Я забежал к Серёге Пильщику. Он мне всё отдал, что у него есть твоего размера: примерить и выбрать...
  
   - Толя, мне ничего не надо - я решила уйти от тебя. Ты извини, но я не могу так больше жить...
  
   - Это ты потому, что узнала о моей работе на Синдикат?
  
   - Не только поэтому, главная причина в том, что я почти всегда одна, и каждый из нас живёт сам по себе, а ты ещё, вдобавок, живёшь какой-то секретной жизнью. Когда мы, изредка, одновременно, оказываемся дома, то мы с тобой непрерывно трахаемся. Это у тебя получается очень хорошо, но извини, дорогой, любовь и супружеская жизнь - это ведь не только траханье!
  
   - Маруся, родная моя, пожалуйста, успокойся....
   Дай ты мне ещё шанс, я постараюсь чаще бывать дома и мы будем больше времени проводить вместе...
  
   Тут Толя начал поглаживать Маринино тело, целовать её шею и плечи. Через минуту супруги уже занимались любовью - Толя наверняка знал, что это самый лучший способ успокоить и привязать к себе женщину. В который раз, Анатолий опять сумел сохранить свой брак.
   Однажды вечером, собираясь на работу, Толя предложил:
  
   - Маруська, я сегодня, попозже, еду на интересный заказ - художники гуляют в мастерской, около площади Ногина. Заказали подвоз нашего товара к полуночи, когда только свои люди останутся...
   Говорят, сам Шемякин может туда приехать, он сейчас в Москве. Тебе интересно посмотреть такую тусовку, Марусенька? Если хочешь, я позже заеду домой и тебя подхвачу.
  
   - Мне интересно Толя, приезжай за мной, пожалуйста.
  
   Когда они поднялись в мастерскую, расположенную на чердаке какого-то большого учрежденческого здания, Марину поразила обыденность и сердечность, с которой их встретил хозяин мастерской. В этой встрече не было никаких секретов и паролей и вообще не было никакого ощущения нелегальности процедуры.
   Хозяин, раскованный и артистичный мужик, в кожаных брюках и жилетке, одетой на голый торс, обнял Толю, облизал ухо Марины и принял бумажный пакет из рук Анатолия так, как будто это была доставка продуктов из гастронома.
  
   - А вот и мулечки нам привезли! Толянчик, дорогой, ты, как всегда, вовремя!
   А вот тебе бабло, тут всё, как мы договаривались...
   Посидите с нами молодые и красивые люди! Покушайте и попейте...
   Вон там, на столе, водочка хорошая и закусон знатный...
   А ещё шампусик есть импортный для лялечки. Классную ляльку ты себе взял Толян, сладкую...
   А хочешь, лялечка, я тебя как-нибудь порисую? Да, нет, твой Толян не разрешит, ревновать станет, я знаю!
  
   Молодые люди прошли к столу, подкрепились красивыми бутербродами, блинами с икрой и запили шампанским.
   В мастерской тихо звучала музыка, какая-то композиция "Rolling Stones", и группками тусовались мужчины и женщины, в различной степени подпития. Некоторые индивидуумы, уже почти не держались на ногах. Марина отметила у всех присутствующих какую-то показную богемность в безралично-томном выражении лиц, одежде и причёсках. Женская половина общества была, в среднем, сравнительно моложе мужской: средний возраст женщин 30 лет против среднего возраста мужчин 40 лет.
   Егорушка, так все гости и её Толя называли хозяина, начал предлагать мулечки всем желающим, протягивая каждому бумажный пакет, но ни на чём не настаивая. Большинство из гостей, ныряли рукой в пакет и выбирали подходящую мулечку - таблетку или маленькую прозрачную пластиковую упаковку с белым порошком.
   Через полчаса, поведение гостей стало ещё более раскованным, некоторые парочки начали активно тискаться по углам, а наиболее продвинутые, начали даже укладываться в самых тёмных местах большой мастерской.
   Когда Толя и Марина собрались уходить, свет в большой комнате ещё более приглушили, оставив только два торшера, светящихся красным и мягким светом. Но даже в таком свете, можно было увидеть, что некоторые пары обнажились и, в открытую, занялись сексом.
  
   - Толя, а как же они при всех любовью занимаются? - спросила потом Марина мужа.
  
   - Во-первых, не любовью, а только сексом...
   А во-вторых, Марусенька, с мулечками всегда на групповуху тянет, да и кайфа больше от групповухи. Любовное поле передается и осредняется между всеми участниками группы. Мне рассказывал Егорушка, что у него старики или слабые, на это дело мужики, в группе, становятся сексуальными гигантами, а фригидные бабы - эротоманками.
   Так чего же людям не почувствовать себя лучше, ну хоть на один вечер?
   Вот давай Марусенька, присоединимся к ним в следующий раз, сама и попробуешь...
   Хочешь, Маруська?
  
   - Ты дурак, Толя! Нам то, зачем? У нас, в этой области, итак всё хорошо, правда ведь?
  
   - Конечно правда, любимая! Но можно ведь испытать новые, необычные ощущения...
   Давай попробуем, увидишь - тебе понравится!
  
   Через неделю они уже попробовали, а потом стали изредка бывать у Егорушки и принимать участие в "играх", принятых в богемной компании. Марина всегда, на этих тусовках, принимала одну таблетку "экстази", от которой было весело и совсем не хотелось спать.
   Когда, в заключение вечера, наиболее продвинутые гости, начинали "свинг" - обмен партнёрами, Толя сразу уводил Марину домой - тогда ещё он её ревновал.
   В этом году Анатолию и Вадиму исполнялось тридцать лет. Толин день рождения был 26 июля, а Вадима - 2 сентября. Друзья решили устроить большое юбилейное торжество.
   Толина мать, как и всегда в последнее время, плохо себя чувствовала и отказалась приехать в Москву. Тогда друзья решили в августе ехать в Аксай, чтобы праздновать юбилей, вместе хоть с одной матерью, ну какой юбилей без стариков и родственников. Марина тоже должна была ехать к своей свекрови.
   По традиции, записанной в кодексе их братства, братья заранее называли друг другу подарок, который каждый из них хотел бы получить. Это могла быть любая ценность, уже имеющаяся в собственности друга или ценность, купить которую было по силам и материальным возможностям для друга. И ещё это мог быть поступок или любое одолжение, требующееся твоему другу. Когда зашёл разговор друзей на эту тему, Анатолий попросил у Вадима свою давнюю мечту - блок светомузыки.
   Вадим тоже попросил в подарок свою давнюю мечту - провести одну ночь с Мариной... Когда Анатолий возмутился, Вадим напомнил ему, что, во-первых, это он уступил Марину Анатолию по правилу их кодекса "приоритет интереса", а во-вторых, Толя до сих пор так и не рассчитался за эту уступку. И, наконец, в-третьих, в пункте кодекса "всё общее" ничего не сказано, что общими могут быть только материальные ценности, а это значит: общим может быть всё ценное, без исключений... Толя хотел продолжить спор, но вдруг подумал:
  
   - Это даже хорошо, если Вадим действительно проведёт ночь с Маруськой - пусть поймёт, что его диссертация, степень, книги и заграничные поездки - ничто, в сравнении с сокровищем, которым я владею - Марусей. Вот тогда-то он и поймёт у кого в действительности жизнь удалась, а кого и не очень...
  
   Толя сказал:
  
   - Хорошо! Мы не будем нарушать кодекс! Но, как мне убедить Марину пойти на это?
  
   Вечером, 26 июля Вадим пришел к своим друзьям на торжественный ужин. Он принёс два ящика с блоком светомузыки и несколькими световыми экранами. После ужина, друзья долго возились, подключая оборудование. Самый большой световой экран установили у потолка, в спальне, протянув серебристый кабель до музыкальной системы, установленной в гостиной.
   Ночью, Толя и Марина занимались любовью под цветовую музыку, точно, как тогда в квартире Вадима, в их самый первый раз. Анатолий был в восторге - исполнилась его заветная мечта!
   В августе, друзья-братья и Марина, на неделю, съездили в Аксай, где организовали семейное празднование двойного юбилея. На торжественном обеде в честь тридцатилетия друзей, кроме матери Анатолия и троих москвичей, присутствовала только тётка Вадима - сестра его матери. Обе пожилые женщины были в восторге от праздника и от Марины, легко, быстро и умело, приготовившей и накрывшей очень красивый и вкусный обед. Мама Анатолия имела к своим детям только одну просьбу, она сказала в своём тосте:
  
   - Как мне хочется дожить до дня, когда я увижу своего внука или внучку...
  
   Это пожелание навело Марину на мысль:
  
   - Интересно, а мы ведь вместе уже три года и совсем не предохраняемся.
   Так что же мы дефектные какие-то или Бог не хочет, чтобы у неправильных людей рождались неправильные дети?
  
   Когда они вернулись в Москву, Толя решился поговорить с Мариной о "подарке" для Вадима...
  
   - Маруся, Вадим мне признался, что давно, всегда и до сих пор любит тебя...
  
   - Я знаю это Толя, я это чувствую...
  
   - Он всегда был мне больше, чем другом, он настоящий брат и он настолько мне предан, что тогда в Коктебеле, он отказался от тебя, чтобы я был счастлив...
  
   - Я всегда догадывалась об этом...
  
   - Знаешь любимая, о каком подарке Вадим мечтает к своему тридцатилетнему юбилею?
  
   - Я не знаю, Толя. О каком?
  
   - Он хочет провести одну ночь с тобой. Понимаешь он и мы - одно целое. Он сделал нас счастливыми, он вычислил в Коктебеле, что ты правильная женщина для нас с ним, но уступил тебя брату, у которого нет чутья на правильных людей. Он, в полном смысле слова, пожертвовал своим счастьем...
   Я тебя умоляю: давай подарим ему одну ночь счастья! Мы оба ему должны!
   Мне это будет очень тяжело, но к брату, я даже не стану ревновать.
  
   Марина была потеряна. У Вадима юбилей, Толино объяснение звучит очень убедительно, но она же не вещь, не музыкальное оборудование какое-то...
   С другой стороны, Марину саму всегда влечет к Вадиму, ведь в глубине души, она понимает, что именно Вадим, а не Анатолий больше подходит для роли её мужа.
   В случае Вадима, и родители были бы довольны, и интересы у них с Вадимом совпадают, и друзей бы было много, а подруги, так те бы вообще ей завидовали. Марина ответила:
  
   - Хорошо, я согласна, раз уж тебе так нужно, Толя!
   А ты не боишься, что я навсегда к Вадиму сбегу?
  
   - Нет, я не боюсь, я не уверен в тебе, но я полностью уверен в Вадиме!
  
   Толя решил обставить свой подарок по высшему классу: он где-то заказал громадный картонный подарочный ящик, обтянутый тонким, золотистым материалом, а ещё купил Марине красивое, чёрное, сексуальное нижнее бельё. 2 сентября, вечером, Марина приняла две таблетки "экстази" и ей стало весело и всё ни почём. Ей даже начало нравиться это приключение. Они приехали к дому Вадима, Марина, на лестничной площадке, отдала плащ Анатолию и, в одном чёрном белье, улеглась в золотистый ящик. Толя позвонил в дверь и убежал.
   Вадим открыл сразу и втащил золотистый ящик в прихожую. Он тут же вскрыл подарок и, смущённая Марина, в белье от Шанель, предстала перед Вадимом.
   Вадим поцеловал свой подарок долгим и страстным поцелуем.
   Свет во всей квартире исходил только от свечей, горело много свечей с необыкновенно сладким ароматом. В гостиной, был накрыт стол на двоих, с хрустальными бокалами, французским шампанским и лёгкими закусками. Молодые люди выпили по бокалу шампанского вина, закусили, и Вадим увлёк Марину в спальню.
   Всю ночь, не отдыхая, Вадим любил Марину. Его ласки были совсем другими, чем ласки Анатолия, к которым Марина привыкла.
   Анатолий играл с её телом, как сильный самец и хозяин, заставляя Марину отвечать любым его прихотям и экспериментам. Удовлетворив свои желания, Толя сразу проваливался в сон.
   Вадим ласкал её как раб, который лишь однажды, по прихоти своей госпожи, был допущен к телу повелительницы. Он целовал и ласкал каждую клетку её тела, упиваясь так, как усталый путник после недельного перехода через безводную пустыню, упивается струёй воды из подземного источника. Марина несколько раз проваливалась в короткий сон, а когда просыпалась, то всегда чувствовала нежные руки и губы Вадима, ласкающие её тело. Утром, Вадим, впервые открыто признался ей в любви и заявил, что если Марина, сегодня или когда-либо, решиться быть с ним - он пойдёт на это, даже нарушив их братство с Анатолием.
   Марина молчала - именно сейчас она поняла, что больше не любит и не хочет любить, ни одного из двух психопатов, друзей-братьев...
   Вечером, Анатолию не нужно было идти на работу, но супруги почти не разговаривали и старательно делали вид, что ничего не произошло. Имя Вадима, вообще, не упоминалось в этот вечер.
   На самом деле, они оба осознали, что в их жизни и в их любви что-то надломилось, что они больше не любят друг друга прежней, красивой и романтической любовью, они превратились в сожителей, которым пока хорошо вместе. Ночи, когда Толя оставался дома, не часто случались в их семье, поэтому, в таких случаях, супруги всегда занимались любовью. Сегодня, впервые за три года, они не стали этого делать - им не хотелось друг друга.
   История с подарком на Вадима тридцатилетний юбилей убила в Анатолии, всегда раньше живший в нём восторг от своей жены.
   Эта история растлила и Маринину душу, она стартовала трансформацию нормальной женщины в циничную бабу, безразличную к общественной морали и высоким чувствам.
   Супруги стали часто бывать на тусовках у Егорушки и даже, как и все прочие гости таких вечеров, начали играть в "свинг" в случаях, когда им обоим была симпатична какая-то пара, взаимно готовая на обмен. Однажды у Егорушки, Толя накормил жену какими-то совсем улётными таблетками и, когда её сознание переместилось куда-то далеко, может в другую галактику, предоставил Маринино тело двум неразлучным лесбиянкам - завсегдатаям Егорушкиных тусовок. Сам Анатолий остался рядом, чтобы поймать кайф. Марина не могла вспомнить всех подробностей, но помнила, что лесбиянки, вдвоём и синхронно, буквально вымыли языками всё её тело.
   Они неистово лизали Маринины интимные места с блаженным выражением на лицах.
   Потом Марина удивлялась, что и ей, лесбийский секс, показался очень кайфовым. Анатолий оправдывался перед ней, тем, что и он испытал невероятное наслаждение от созерцания его любимой в лесбийском акте. Марина, с открытой неприязнью, злобно остановила его разглагольствования:
  
   - Ты всё врёшь гад, я уверена, что ты получил за это деньги!
  
   В другой раз, Толя взял Марину с собой на квартиру, где собирались наркоманы-евреи. Он знал о Марининой наполовину еврейской крови и хотел ей продемонстрировать, что и её братьям по крови тоже свойственны все смертные грехи. Компания в этой квартире была совершенно различающейся от тусовки Егорушки.
   Мужчины и женщины, все очень худые, с грустными лицами, тоже обрадовались появлению Анатолия и, деловито, начали разбирать свои мульки. Но в выражениях их лиц отсутствовала русская бесшабашность типа "а нам всё нипочём", свойственная гостям Егорушки. Наоборот, лица этих людей выражали полное понимание своего ничтожества и глубины своего падения. Одновременно они, какими-то сохранившимися крупицами генетической мудрости своего народа, осознали полную безнадёжность своего положения и полностью сдались, победившей их "дури".
   Когда Анатолий и Марина уходили, к Марине вдруг бросилась пожилая женщина с седыми волосами и в длинном платье чёрного цвета. Женщина была похожа на старуху-предсказательницу из диснеевского фильма-сказки, который Марина видела в детстве.
   Женщина, вполне осознанно, обняла Марину и стала шептать ей на ухо:
  
   - Девочка, я вижу: ты не такая, как мы! Беги тебе нужно спасаться! Бросай такого мужа, спасай себя, ты ещё хорошая и правильная, беги, а то потом будет поздно...
  
   Толя резко отшвырнул старуху и вытащил Марину вон из еврейского притона.
   Марине всё уже начало быть безразличным, она устала и просто, по привычке, продолжала держаться за брак с Анатолием. Такое, автоматическое, существование их брака могло продолжаться ещё долго, но тут произошёл случай, который окончательно поломал все хрупкие конструкции, ещё поддерживающие их супружество, и послужил толчком для полного прозрения Марины и побега от мужа.
   В один из вечеров они пошли в гости к Саиду. Богатый араб, Саид, с которым Анатолий подружился в последние полгода, работал в торговом представительстве какой-то арабской страны. Саид жил в большой съёмной квартире, но обставил эту квартиру с показной восточной роскошью, свойственной богатым людям этого этнического типа. Частью интерьера его квартиры была молодая, русская женщина - Наташа. Наташа - высокая, красивая и шикарная блондинка, с пышными формами, была вся увешана в ювелирные драгоценности и упакована в дорогие фирменные шмотки. Наташа никогда и нигде не работала, а была домоуправительницей и гражданской женой Саида. Они жили открытым домом, приглашали к себе всех подряд, из деловых и государственных людей, случайно попавших в их окружение, явно стремясь выстроить вокруг себя необходимые связи. Марина подозревала, что Анатолий начал крутить с Саидом какой-то секретный бизнес, дополнительно к своей работе на Синдикат. Толя никогда не рассказывал жене, что его связывает с Саидом.
   Анатолий и Марина несколько раз уже бывали у Саида и хозяева всегда оказывали им самый радушный приём. Сравнивая, по-женски, себя и Наташу, Марина признавала свою ущербность: какие пышные формы, какие роскошные русые волосы, какая богатая женственность, несмотря на приличный вес и объём тела. Марина - женщина "на любителя", а Наташа - это праздник для любого настоящего и здорового мужика! Марина, ни при каких обстоятельствах не могла и предположить, что Саида могут заинтересовать её скромные прелести.
   Саид и Наташа всегда очень щедро угощали своих гостей. К общепринятым алкогольным напиткам и блюдам, в европейском стиле, всегда предлагались восточные сладости, яства и напитки, состав которых был совершенно непонятен европейскому человеку. Марина заметила ещё в их прошлые визиты к Саиду, что некоторые экзотические угощения создавали лёгкий наркотический эффект, но их дегустация была обязательной частью регламента и процедуры принятия гостей в этом доме. В этот вечер, как и всегда, их опять потчевали восточными угощениями и напитками. Саид активно ухаживал за Мариной, подкладывая ей, какие-то, никогда невиданные салаты из трав с орехами, и подливая неведомые напитки. Потом хозяин учил гостей курить кальян. Марина так и не поняла, что именно: яства, напитки или кальян, но что-то из перечисленного, или всё перечисленное вместе взятое, её полностью расслабило и ввело в состояние тупого безразличия ко всему происходящему.
   Вдруг, поздно вечером, Наташа вспомнила, что ей обязательно сегодня нужно забрать лекарство из аптеки. Она начала звонить диспетчеру такси, чтобы заказать машину, но Толя тут же подскочил, забрал телефонную трубку и сказал, что он пил мало, он вообще не боится ГАИ и повезёт Наташу в аптеку, на своей машине. Они вдвоём ушли, пообещав вернуться через 20 минут.
   Когда Саид остался с Мариной наедине, он, без всякого вступления, набросился на жену своего приятеля с поцелуями, сорвал всю одежду и изнасиловал её, без особого сопротивления со стороны Марины.
   Марина была в полной прострации, в этот момент ей было полностью безразлично, кто и что с ней сейчас делает. Марина только и запомнила большую тяжесть, вдавившую её в диван, рыхлый и потный живот, а ещё невыносимый запах изо рта Саида. Коварный араб, сразу по завершению процесса, стал на колени перед Мариной и начал каяться, умоляя ничего не рассказывать Анатолию. Он сказал, что готов на любые расходы, готов выполнить любую Маринину просьбу, готов подарить Марине любой подарок, лишь бы происшедшее осталось между ними, а их дружба сохранилась. Марина просто угрюмо молчала...
   Когда Анатолий с Наташей вернулись из аптеки, Марина, пожаловавшись на головную боль, сразу попросилась домой.
   Дома, Марина вдруг осознала, что Саид ведь никак не предохранялся и она могла заразиться чем-нибудь от этой твари, или, что ещё хуже, могла и забеременеть. Ещё она догадалась, что весь эпизод был спланирован заранее и, что гостеприимные хозяева и её муж просто были актёрами спектакля, поставленного Саидом.
  
   - Боже мой, как низко я пала, мной уже торгуют!
  
   Она твёрдо решила уходить от Анатолия, но нужно было только выбрать момент, когда его не будет дома. Открыто уйти теперь уже нельзя, Толя стал опасен, он подозревает Марину в намерении бежать, и угрожает рассчитаться с ней и её родителями, если Марина его бросит. Марина уже несколько раз видела Анатолия, с перетянутой веной на руке и она поняла, что её муж скатывается всё глубже. Толя сел на иглу... Последние два месяца он всё время высказывал жене всякие претензии, возмущался, что Марина совсем растеряла свою сексуальную привлекательность. Он искал в Марине, а не в себе причины своих сексуальных неудач. Тело Толи приобрело какой-то новый, странный, фармацевтический запах... Толя почему-то стал редко вечером уходить на работу. В первый вечер, когда Анатолий, наконец, ушёл работать в ночную смену, Марина, собрав самые необходимые вещи, убежала к родителям. Уже на следующий день, уйдя с работы пораньше, она подала на развод.
  
  
   12. НАША СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ
  
  
   Когда я согласился выслушать Маринины рассказы, я пообещал не осуждать и не упрекать. Но человек, выросший и получивший исходное воспитание в совке, видимо так никогда и не сможет просто принимать людей такими, какими они являются и какими их сделали обстоятельства их жизни. Особенно, в рассказе подруги меня возмутили эпизоды, где Марина выступала какой-то сексуальной рабыней и жертвой своего, психически ущербного, мужа.
   История с подарком для Вадима, лесбийский акт и изнасилование Марины Саидом, по моим моральным меркам, уже зашкалили шкалу моей терпимости к человеческим слабостям. В один из вечеров, я вдруг взорвался и стал критиковать свою возлюбленную, возмущаясь именно её рабской позицией жертвы.
  
   - Как ты могла быть такой покорной? Ведь ты жила не в дикой восточной стране, а в России. Ты не бездомная девушка из провинции, опасающаяся лишиться крова в Москве и кормильца. Ты родилась и выросла в элитарной семье, ты современный высокообразованный и умный человек, и ты позволила мужу продать себя! Ты сбежала от мужа лишь тогда, когда тебя изнасиловал его дружок - жирный и вонючий араб!
   Твоя позиция жертвы, это что - последствие неврозов, возникших вследствие комплекса "еврейской горбинки на носу"?
  
   Здесь, я видимо попал в "десятку" - притихшая Марина, застывшая в позе кающейся Магдалины, внезапно громко разрыдалась и, с истеричными всхлипываниями, как была, в одном халате, бросилась из квартиры...
   В декабре, в районе Вашингтона, тоже не Сахара - температура воздуха может упасть до минус 5 - 6 градусов Цельсия.
  
   - Она ведь точно простудится, - подумал я... и, схватив две куртки, побежал следом.
   После 30 - 40 минут интенсивных поисков в полной темноте, я обнаружил плачущую и, полуживую от страха, Марину в кустах соседнего парка. Она долго отказывалась со мной разговаривать и выйти из своего убежища. После долгих уговоров и моих покаяний, я силком втащил свою заледеневшую возлюбленную в квартиру. Я усадил Маришу в горячую ванну, нагрел красного вина с мёдом и насильно заставил её выпить целый стакан моего лекарства. Потом я насухо вытер её тело, надел на неё шерстяной свитер и уложил её спать под одеялом и всеми пальто и куртками, которые только смог собрать.
   Марина проспала до 11 утра, а когда проснулась, то оказалась совершенно здоровой. Гены, полученные от сибирских предков Ильи Шинкарёва, надёжно стояли на защите моей подруги от простуды.
   Больше у нас никогда не было никаких разговоров на тему её дурацкого замужества. Эта тема стала навсегда закрытой и неинтересной.
   Через неделю, когда я опять забрал Марину из дома Крамеров, она сообщила мне кучу новостей. Миссис Крамер представила Марину соседке, которая, как оказалось, была, в десятилетнем возрасте, привезена родителями из Одессы в Америку в семидесятых годах.
   Айрин (Ирина) получила образование в Америке и вышла замуж за богатого американца, много старше её, и имеет двух детей. Айрин всё ещё помнит русский язык, хотя и говорит на нём с акцентом. Муж полностью обеспечивает их семью, но Айрин, от скуки, крутит небольшой бизнес - магазин русских сувениров. Айрин, от всей души, приглашала Марину заходить в гости и сделала ей деловое предложение.
   По воскресеньям, Айрин вывозит фургончик, с русскими сувенирами, на fleamarket (блошиный рынок). Просидеть от 8 утра до 5 вечера на базаре со своими товарами - это очень тяжело и скучно, а рано заканчивать торговлю не хочется потому, что русские сувениры американцы хорошо покупают и воскресная торговля приносит определённый доход. Вот, Айрин и предлагает Марине: приехать к обеду на рынок и сменить её часа на три, пока Айрин съест свой ланч и отдохнет. Оплата 10 долларов в час, плюс 10 процентов комиссионных, от проданного товара.
   Когда Марина рассказала, что она безуспешно разыскивает свою институтскую подругу Лилю, эмигрировавшую в Америку 8 лет назад и проживающую в районе Вашингтона, Айрин тут же вызвалась помочь. Она использовала специальный телефон для справок о людях, не пожелавших быть включёнными в телефонный справочник.
   В этом случае, работник телефонной станции, определив номер телефона, сам звонит разыскиваемому абоненту и спрашивает: желает ли абонент быть соединённым с лицом, запросившим эту справку? После того, как Лиля радостно завизжала "уеs", подруг тут же соединили. Оказалось, что семья Лили живёт всего в 30 минутах езды от дома Крамеров. Лиля немедленно пригласила Марину в гости, в следующую субботу, и заставила записать маршрут проезда к её дому.
  
   - Аленький, я очень хочу поработать в воскресенье с Айрин, на рынке.
   И мне обязательно нужно увидеть Лилю и её семью. Пожалуйста, пообещай прямо сейчас, что ты меня всюду отвезёшь...
  
   - Конечно Маришенька, я тебя отвезу!
  
   В субботу, в средине дня, мы поехали в гости к Лиле. Я легко нашёл их дом, так как описание маршрута, полученное Мариной по телефону, оказалось толковым. Входную дверь открыл Лилин муж - Борис, на вид около 35 лет и обыкновенной, ничем не примечательной наружности. Навстречу уже бежала Лиля, оказавшаяся весьма приятной, грустной и худой женщиной, выглядящей на много лет старше Марины. Когда мы вошли, я удивился, что хороший и довольно большой дом этой семьи был ориентирован только на детей: в доме почти не было обычной мебели, а по двум этажам и всем комнатам было напихано оборудование для различных детских занятий. Здесь были: компьютер, шведская стенка, различные горки и качели, лабиринт, детский батут и множество различных игр.
   В гостиной, которая была больше других комнат, заставленной перечисленными предметами, в бешеном темпе носились двое детей. Дети непрерывно и одновременно пользовались всеми играми и оборудованием. Даже на несколько минут они не задерживаясь на каком-то определённом устройстве или предмете.
   По приглашению хозяев, мы уселись на единственную единицу нормальной мебели в гостиной - большой полукруглый диван.
   Поддерживать, хоть какой-то осмысленный разговор, мне не представлялось возможным - бегающие дети галдели и шумели, не позволяя сосредоточиться даже для простого обмена любезностями.
   Кое-как прошли взаимные представления хозяев и гостей, а затем бурные объятия бывших институтских подруг.
   Подбежали дети: Алиса, совершенно очаровательная девчушка лет шести, блондинка с пышными волосами и голубыми глазами и Даниэль, дебильного вида мальчик, лет восьми на вид, в мокрых штанах. Из дальнейшего разговора, выяснилось, что на самом деле, Даниэлю 11 лет и он, с рождения, страдает болезнью Дауна. У мальчика задержки физического и умственного развития, но по некоторым направлениям, он обладает уникальными способностями. Даниэль, по нашей просьбе, производил в уме любые арифметические операции над пятизначными числами за одну секунду, даже не задумываясь. Затем мы задавали мальчику вопросы о столицах стран мира, названиям штатов США, о самых больших реках на разных континентах - Даниэль не сделал ни одной ошибки. Эти чудеса работы человеческого сознания наверное не смог бы объяснить ни один врач-психиатр.
   Как нам объяснили родители, всё игровое оборудование, установленное в доме, является базой для специальной экспериментальной программы реабилитации дефективных детей. Даниэль, уже несколько лет, наблюдается врачами Центра психиатрических заболеваний. Их семья даже решилась на переезд в Бостон, где расположен главный институт Центра. Борис, отец семейства, уже нашёл новую работу в Бостоне, ездил на переговоры и получил письменное приглашение от компании. Через месяц семья переезжает в Бостон, ради слабых надежд на улучшение состояния Даниэля. Со стороны, было понятно, что надежд, на самом деле, нет, но кто имеет право давать советы отчаявшимся родителям.
   Я подумал о судьбе Алисы: сегодня, в шесть лет, она ещё не понимает всю сложность ситуации в их семье, а через несколько лет ей будет недоставать родительской любви и заботы, полностью растрачиваемых на её больного брата. Я был расстроен бедой этих людей и чувствовал себя неловко, из-за нашего внезапного вторжения в жизнь этой семьи.
   Я начал намекать Марине, что пора уже собираться, прикрываясь какими-то общими фразами, но хозяева тут же пресекли наши сборы - они заявили, что никуда нас не отпустят без обеда.
   Несчастные люди, наконец, заполучили гостей в своём грустном доме и решили, хоть в этот раз, разыграть беззаботную супружескую пару, радушно принимающую друзей.
   За весьма скромным обедом, произошёл смешной и одновременно печальный эпизод. Пережёвывая кусок курицы, наскоро и неумело, приготовленный, вечно занятой своим сыном хозяйкой, я обратил внимание, что Мариша ничего не ест. Она почему-то всё время вертится и ёжится на своём стуле, с выражением лица человека, который ищет выход из неловкого положения. Оказалось, что несчастный идиот залез под обеденный стол и увлечённо гладит ноги Марины, а лицом устроился на её коленях, вдыхая запах женского лона. Когда, смущённые родители силой оторвали мальчика от его занятия, на его лице сияла счастливая улыбка. Родители долго извинялись за выходку своего больного ребёнка и, искренне, удивлялись: почему это случилось именно с Мариной? У них в доме ведь и раньше бывали женщины, но такой инцидент случился впервые. Я ничему не удивился - я знал, что это рафинированная женственность Марины разбудила, спавшую до этого дня, сексуальность больного мальчика.
   Мы покинули несчастную семью, искренне огорчёнными их обстоятельствами. Подруги договорились поддерживать телефонную связь, а Марина пообещала навестить свою подругу в Бостоне, когда семья Лили окончательно там обоснуется.
   На следующий день мы поехали на блошиный рынок, где в секции сувениров сразу заметили прилавок с русскими товарами: матрёшками, хохломскими сувенирами, значками, расписными платками и подносами, открытками и атрибутами советского военного обмундирования. У прилавка крутились несколько любопытных, а один покупатель уже расплачивался с хозяйкой торговой точки, интересной и игривой женщиной, несколько лет назад разменявшей свой четвёртый десяток.
   Женщина чмокнула Марину в щёку и выпалила мне в лицо:
  
   - Меня зовут Айрин! Марина успела рассказать мне о тебе. У неё хороший вкус на мужчин...
   Я как раз собираюсь на ланч, это здорово, что вы приехали меня сменить.
  
   Айрин быстро проинструктировала Марину по немудреным правилам обслуживания клиентов и передала ей записную книжку с ценами товаров. Марина только успела самостоятельно продать одну из матрёшек, как у прилавка появился симпатичный парень, развязно поздоровавшийся по-русски со всеми нами. Смущённая Айрин тут же схватила сумочку, пожелала нам удачного бизнеса и поспешила следом за своим знакомым, который успел отойти в сторону своей машины. Мы с Мариной дружно расхохотались, раскрыв, что причиной трёхчасового ланча Айрин, является отнюдь не её зверский аппетит.
   За время отсутствия хозяйки прилавка, Марина продала несколько сувениров, что обеспечило её суммарный заработок около 50 долларов. Я успел, за это время, обойти весь рынок, купить две старые книги и остаться весьма довольным от полученных впечатлений.
   Марина была очень горда собой - она сумела заработать дополнительные деньги, помимо своего основного заработка, она умеет выживать в чужой стране. Я не стал объяснять, что стоимость бензина, потраченного в поездке на блошиный рынок, составляет треть её приработка - пускай моя возлюбленная порадуется своему маленькому успеху. Завершив день обедом в японском ресторане, мы отправились домой.
   Вечером, из праздного любопытства, я попросил:
  
   - Мариша, а расскажи мне о наркоманах, я за всю свою жизнь, близко не сталкивался с этой мерзостью...
  
   На эту краткую просьбу, я получил весьма пространное разъяснение-внушение:
  
   - Аленький, они совсем не мерзость, а такие же люди, как и все...
   Просто, по своим определённым жизненным обстоятельствам, они запали на "дурь". Кто по молодости лет и по дурному примеру, кто за компанию в компании, а некоторые в колонии. Женщины, например, чаще всего по тому, что следовали примеру своего любимого человека.
   Нарки понимают, что их жизнь на много короче средней продолжительности жизней обычных здоровых людей, но они добровольно сделали свой выбор. Это значит, что проживая дни со своей психофизической зависимостью, они имеют такое ощущение жизни, что готовы променять десять дней жизни обычного человека на один свой день. Они живут в собственном мире концентрированных ощущений и радостей. Я хочу сказать, что в выборе: жить долго, размерено и как все или жить коротко и ярко, они выбрали вторую альтернативу.
  
   - Мариша, да какая там яркая жизнь, эти люди, в основном, заняты одной проблемой - где и на что добыть очередную порцию "дури"?
  
   - Не скажи, Аленький, многие из них умеют астрально путешествовать в иные миры и искренне уверовали, что встречались с представителями других галактик. Многие, умеют общаться без слов, напрямую передавая информацию своего мозга в клетки мозга своего собеседника.
   Некоторые умеют путешествовать во времени, а их любовные романы протекают на самом высоком уровне жизненной энергетики.
   Наиболее продвинутые нарки, могут заниматься телепатическим сексом с любым воображаемым партнёром.
   Они не знают любовных поражений, а просто выбирают любую знаменитость, по фотографии, и переносят своё астральное тело в биополе воображаемого партнёра. Я видела однажды такой акт, можешь мне поверить, что гамма ощущений и последовавший оргазм, отражённые на лице этого человека, были полноценными.
   Вот представь себе Аленький, что ты запал на актрису Голливуда. Ну, например, Мишель Пфайфер, тебе ведь нравятся худенькие...
  
   - Маришенька, а можно мне запасть на Джейн Марч ?
  
   - А кто это?
  
   - А это Мариночка, молодая актриса, новенькая в Голливуде. Ты на неё похожа.
  
   - Ну, хорошо, ты запал на Джейн Марч...
   Твое дело "труба" - никаких надежд на ответное чувство: ты и она живёте на разных планетах и никогда не пересекаетесь.
   А продвинутый нарк берёт фотографию Джейн Марч и, не спросясь у партнёрши, вытрахивает её по высшему разряду...
   Более того, он полностью уверен, что и партнёрша тоже участвовала в этой близости.
  
   - Марина! Это полный бред и онанизм! Как ты можешь ещё и симпатизировать этим нелюдям?
  
   - Я им не симпатизирую, но не надо их так называть...
   Среди них тоже много хороших людей.
  
   - Я думаю, Марина, что хорошие люди стараются делать хорошие и нужные людям дела: сеять, творить, исследовать, строить, лечить, делать деньги и давать работу людям, развлекать и так далее.
   Общество устроено и живёт, за счёт взаимного обмена услугами его членов. Хорошему человеку должно быть стыдно не вносить свой вклад в повседневные заботы и развитие общества.
   А они, в большинстве случаев, живут вне общества и ничего не делают. На мой взгляд, среди них нет нормальных людей...
  
   - Фи, какой вы правильный, господин Корецкий!
   Как Карл Маркс...
  
   Мы поссорились и просидели молча, оставшуюся часть вечера. Мне было досадно, что Марина имеет мнение, совершенно различное с моей позицией, по столь очевидному, на мой взгляд, вопросу.
   В следующий уикенд мы планировали, что Марина поедет со мной в Нью-Йорк. Я предварительно договорился со своей дальней родственницей, живущей в 15 минутах езды от моей квартиры в Нью-Йорке, об устройстве Марины, якобы моей коллеги, у неё на ночлег. Эта пожилая, одинокая женщина желала мне угодить, в ответ на несколько моих прошлых одолжений. Она была даже счастлива, что в этот уикенд ей не будет так одиноко, и предложила стать для Марины гидом.
   В течение пятичасового путешествия я, как и следовало ожидать, выслушал миллион восторгов по поводу американских дорог, мостов и туннелей. Когда мы заехали на одну из площадок для отдыха путешественников, чтобы облегчиться, заправить машину и перекусить, прежние восторги сменились новыми восторгами по поводу рационального устройства площадки и разнообразия единиц сервисного бизнеса, представленных на небольшом пространстве.
   В отличие от моих прежних унылых и одиноких путешествий в Нью-Йорк, эта поездка прошла почти незаметно и весело. Когда мы, проехав большую часть пути, оказались в штате Нью-Джерси, одним из мелькнувших дорожных указателей была табличка "Аtlantic City - 20 miles". Моя хитрая подружка тут же собралась и, невинным голоском, спросила:
  
   - Аленький, а этот указатель показывает направление на город, в котором много казино?
  
   - Да, Мариша! Этот указатель говорит, что через 20 милей будет развилка на другую дорогу, ведущую в городок - центр игорного бизнеса на восточном побережье США.
  
   - Я никогда не была в американском казино. Говорят, что новичкам всегда везёт, ну давай заедем на полчаса. А вдруг мы выиграем...
  
   - Маришенька! Это нам не по дороге, нужно серьёзно отклониться в сторону от нашего пути. А чтобы поставить машину на стоянку и немного поиграть нужно полтора часа. Мы должны приехать в Нью-Йорк около одиннадцати вечера, а если заедем играть - будем в Нью-Йорке около часа ночи.
   Разве это удобно - заявиться к старушке, предоставляющей тебе жильё на уикенд, в час ночи?
  
   Следующие 30 минут пути, моя подружка просидела молча и надувшись, демонстрируя недовольство моим решением.
   Только показавшаяся вдали стена небоскрёбов столицы мира сумела переключить Маринину короткую обиду на новые восторги, которые раздавались теперь, в связи с небоскрёбами и скорым приближением желанного, неведомого для Марины, города.
   Когда, в воскресенье вечером, я забирал Маришу из приютившей её квартиры, обе женщины, старая и молодая, плакали навзрыд, не желая расставаться. Оказывается, они успели подружиться, совершили две пешеходные экскурсии по всему Манхэттену и нескольким музеям, обменялись кулинарными рецептами и даже нашли много общего в своих судьбах. В который раз, я опять удивился редкому таланту Марины: всегда и всем нравиться.
   По возвращении в Вашингтон, меня ждал приятный сюрприз: меня вызвал босс и повёл к большему боссу, и там, в офисе большого босса, они оба признались мне, что им нравится моя работа и со следующего месяца меня переводят на должность руководителя группы, которую я сам должен буду набрать.
   Моя зарплата, естественно, возрастает на 30 процентов.
   Это хорошая новость сделала мою жизнь ещё сложнее: никто в Америке не бросает работу с такой серьёзной зарплатой. Дело было в том, что моя жена имела хорошую работу в Нью-Йорке: она художник, в мастерской, известного всему миру дизайнера одежды.
   Нью-Йорк, по праву, является одним из мировых центров моды.
   В Вашингтоне вообще отсутствует индустрия моды, поэтому моя жена и не соглашалась переезжать в Вашингтон. Старшая дочь собралась поступать в нью-йоркский университет. Квартира куплена в Нью-Йорке. В общем, всё складывалось к тому, чтобы я, и дальше, жил отдельно от своей семьи, а это значит - вместе с Мариной.
   А я сам, пока, никак не могу решить: хорошо это или плохо?
   Подружка моя, сразу решила, что это хорошо - услышав мою новость, она сказала:
  
   - Теперь Аленький, у тебя хватит денег, чтобы содержать две семьи, я тоже хочу такую красивую девочку, как твои дочки на фотографиях.
   И ты сегодня убедился - Бог тоже этого хочет!
   Иначе он не содействовал бы твоей карьере здесь, в Вашингтоне.
  
   Идею о подаче Мариной документов на статус политического беженца в Департамент по делам иммигрантов придумала Вера. Она услышала по русскому радио объявление, что профессиональный адвокат, владеющий русским и английским языками и имеющий, большой опыт и необходимые связи для ведения подобных дел гарантирует на 99% успех в получении зелёной карточки.
   Эта, желанная всеми иммигрантами карточка, обеспечивает статус легального иммигранта, даёт право на любую работу в Америке и является первым шагом на пути получения американского гражданства.
   Мариша, хоть и не собирается бороться за получение американского гражданства - она ведь у нас патриотка России, но очень бы хотела получить право на нормальную работу.
   Поэтому, моя Маришенька сразу клюнула на наживку русского радио - она, долго не раздумывая, позвонила по телефону, указанному в объявлении. Некий господин, говорящий по-русски с тяжёлым акцентом, пригласил её приехать, рассказал, как найти его дом и просил принести все документы из России, имеющиеся в наличии у истца. Вечером я уже получил план-задание на субботнее утро. Мои сомнения в дееспособности "господина с акцентом" и рассуждения о возможности аферы напрочь отвергались моей подругой, полностью увлёкшейся новой идеей. А акцент господина вообще, по мнению Марины, придавал ему статус международного адвоката.
   "Господин с акцентом" жил в маленьком городке, в полутора часах езды от моего дома, но мы всё равно приехали к десяти утра, потому, что Маришенька очень боялась нарушить инструкции господина.
   Навстречу нам вышел пожилой, неопрятный господин, кавказского типа, и представился, на русском языке - Рафик. Рафик, тут же рассказал нам о себе: он армянин из Карабаха, юрист, по советскому образованию, сам недавно получил статус беженца и зелёную карточку. Его собственная петиция базировалась на политической ситуации в Карабахе. Став победителем в своем деле, он понял, что сможет добиваться такой же победы для других людей, и построил на этой своей уверенности один из своих бизнесов. Сейчас он набил руку на оформлении нескольких десятков петиций для своих земляков и других товарищей по несчастью. Рафик известен в кругах нелегалов, как знаток английского языка и эксперт по созданию липовых легенд беженцев.
   Дело в том, что сама петиция на статус беженца представляет собой всего лишь заполненную стандартную форму, но к форме должна быть приложена легенда с политической подоплёкой, в которой проситель объясняет американскому правительству, почему его жизнь, в родной стране, абсолютно невозможна. В легенде должна быть обязательно доказана опасность для жизни истца, в случае, если он вернётся на родину. Качество легенд, созданных Рафиком, известно всем кругам нелегалов, много людей уже получили статус, благодаря бумагам, состряпанным армянским адвокатом. Рафик купил себе дом, здесь он гордо показал рукой на весьма скромное строение деревенского вида.
   В своём доме он крутит ещё один бизнес - детский сад для мальчиков, который функционирует даже по субботам. Мы уже успели заметить нескольких чумазых пацанов, гоняющих по двору, без всякого присмотра. Ах, это оказывается детский сад! Мне тут же пришли на ум несколько старых анекдотов, где фигурировали кавказский мужчина и мальчик. Нет, в России даже замысел такого детского сада, вызвал бы гомерический смех, а о реальном бизнесе и речи ведь быть не может...
   А вот американцы - жители провинциального городка, совсем не знакомы с русским фольклором, и поэтому смело пользуются самодеятельным детским садом Рафика.
   На вопрос о стоимости его услуг по оформлению петиции, мы получили ответ: 600 долларов. На вопрос о сроках рассмотрения петиции Департаментом по делам иммигрантов - ответ: от одного до пяти лет.
   Я попросил несколько минут на размышление. Мы отошли в сторону, и я попытался в последний раз убедить Марину не связываться с юристом-аферистом, а дать мне время для подбора настоящего, американского адвоката. Обещанный Рафиком срок рассмотрения дела, вообще превращал его юридический бизнес в известный бизнес Ходжи Насреддина, который, в подобные сроки, брался за хорошие деньги научить осла разговаривать. Качество сервиса, оказываемое Рафиком в его бизнесе по выращиванию молодого американского поколения, прямо сейчас, и очень наглядно, демонстрирует его уровень старательности и отношения к служебным обязанностям. Поэтому нам следует бежать отсюда и, как можно скорее. Но моя подруга была непреклонна, уж очень ей хотелось сделать Рафика немного богаче.
   Скрепя сердце, я заявил о нашей готовности приступить к делу. Мы втроём начали обсуждать возможную базовую идею легенды Марины. Здесь нужно было придумать причину, на которой можно было бы построить липовую историю национального или политического притеснения Марины какими-то государственными или частными структурами или организациями. Это угнетение должно было быть настолько невыносимым, что угрожало бы самому существованию истца, то есть его жизни.
   Рафик, резко отверг мою идею об якобы диссидентской деятельности Марины, пояснив, что соответствующие американские органы могут сканировать русские газеты. Затем мы предложили ещё несколько идей, которые также были забракованы.
   И вдруг, в кипе документов, которые принесла Марина, Рафик заметил две её фотографии: одна школьных лет, а одна, сделанная накануне отъезда в Америку. Рафик спросил:
  
   - Это твои фотографии?
  
   - Да, мои - ответила Марина.
  
   - А почему они так сильно отличаются?
  
   - На первой фотографии я до пластической операции на нос, а на второй после операции.
  
   - А зачем ты вообще делала пластическую операцию?
  
   - Н меня на носу была противная, еврейская горбинка, которая сильно портила моё лицо...
  
   Услышав сочетание "еврейская горбинка", Рафик моментально собрался и заулыбался - он поймал идею...
   Американские иммиграционные службы хорошо клюют на информацию об унижениях и преследованиях евреев в России.
   Рафик объявил, что главная идея Марининой легенды беженца уже родилась в его голове. Он удаляется в свой кабинет, на один час, для сочинения заготовки, которую он потом обсудит с нами.
   Когда уже прошло часа три с момента нашего приезда, наш великий юрист всё ещё не вышел из своего офиса.
   Мы продолжали сидеть в гостиной, когда четверо мальчишек, раннее мотавшихся по двору, вбежали в дом, скандируя: "Мы хотим кушать! Мы очень голодны!".
   Марина полностью растерялась, а я, вместе с ребятами, не церемонясь, прошёл на унылую холостяцкую кухню в доме Рафика. После тщательного обследования холодильника и всех кухонных шкафов удалось обнаружить только следующее: 3 пакета итальянских макарон, пачку маргарина, бутылку кетчупа и кусок сыра.
  
   - Хорош детский садик, - подумал я.
   Больше похож на учреждение лечебного голодания...
  
   Человек, привыкший к выживанию в совке, всегда найдёт выход из положения. Я поставил кипятить большую кастрюлю с водой, а позже забросил в неё все три пакета макарон. Потом на тёрке мелко нарезал весь сыр, и когда макароны сварились, бросил в них сыр, кусок маргарина и немного кетчупа. Получилось довольно сносное итальянское спагетти. Мальчишки уплетали моё варево за обе щёки и попросили добавки. Мы тоже поели немного - уже пришло время обеда. Внезапно появился Рафик и, ни слова не говоря, навалил себе громадную порцию. Насытившись, Рафик показал нам легенду, распечатанную на принтере компьютера и состоящую из 8 страниц! Нужно признаться, что я удивился его, очень приличному английскому, и понял, что я его явно недооценивал.
   Я прочитал, искусно составленную историю еврейской девочки, которая, с самого детства, подвергалась издевательствам антисемитов на столько, что несколько раз попадала в больницы с побоями и травмами. В студенческом возрасте, Марина, оказывается, была изнасилована группой бритоголовых подростков-антисемитов, поджидавших её прямо на выходе из синагоги, а органы милиции даже отказались принять заявление пострадавшей. Комсомольская организация института, в котором училась Марина, заставила её, под угрозой отчисления, сделать пластическую операцию, чтобы она не позорила своей явной еврейской внешностью стены, известного всей стране учебного заведения.
   Вся история была, мастерски и чудовищно состряпанной ложью, но можно было представить американского чиновника, рассматривающего эту апелляцию и содрогнувшегося от всех этих ужасов. Вот он уже поверил Марининой легенде, руки его дрожат от жалости к бедной еврейской девушке, он принимает положительное решение и выписывает своё "ОК" на специальной форме...
   Я только спросил:
  
   - А не слишком ли много страданий для одной, хорошо выглядящей, молодой женщины?
  
   Рафик ответил:
  
   - Это ещё мало, надо чтобы вы тоже придумали, что можно ещё добавить, иначе их не проймёшь...
  
   Мы добавили ещё какое-то вранье, поправили несколько дат и грамматических ошибок и Рафик вернулся в офис, чтобы исправить текст. Рафик оформил все положенные формы апелляции, включил приложение: легенду на 8 страницах, уже упомянутые фотографии Марины, копию медицинской карточки с датой и описанием пластической операции.
   Все документы были подписаны Мариной и сложены в специальный конверт, с типографским способом напечатанным адресом.
   В заключение, Рафик наклеил 3 почтовые марки и передал нам готовый конверт, всего лишь за 600 долларов.
   Вернувшись к машине, мы обнаружили, что моя Тойота снаружи идеально вымыта. Это мальчишки, из детского садика Рафика, таким образом, выразили свою благодарность за ланч.
  
   - Нет, их "воспитатель" явно больше юрист, чем педагог - подумал я.
  
   Этот дурацкий день, проведенный нами вместе с юристом-аферистом, утомил нас обоих, но мы оба поверили, что этот день открыл какую-то новую, пусть небольшую, надежду и может так случиться, что он станет началом решения Марининых проблем.
   Мы ещё не знали, что это был ещё и граничный день, между периодом нашего спокойного бытия и началом детектива, опасностей и других неприятных событий в нашей совместной жизни.
  
  
   13. ДЕТЕКТИВ С СИНДИКАТОМ, ПЕРВАЯ СЕРИЯ
  
  
   Наши неприятности начались с простого объявления в газете.
   В воскресенье, с утра, лил ледяной дождь, температура воздуха была около нуля по Цельсию, мы решили посидеть дома и заняться хозяйством. Я потащил в прачечную, в подвале дома, кучу нашего белья и одежды, загрузил сразу три стиральные машины и оставил их работать на 45 минут. Вернувшись в квартиру, я обнаружил свою возлюбленную в слезах.
  
   - Что случилось, Маришенька? Тебе не хватает ингредиентов на суп?
  
   - Да пошёл ты, Аленький, со своими шутками.
   Посмотри, что я нашла...
  
   Марина протянула мне газету "Русская Реклама", которую я привёз из Нью-Йорка на прошлой неделе. В разделе "Розыски" Марина обвела красным фломастером объявление такого содержания:
  
   Анатолий Журавлёв, из Москвы, разыскивает свою любимую женщину Марину.
   Данные Марины: москвичка, возраст 28 лет, шатенка, рост 164 см, вес около 50 кг, телосложение хрупкое, хорошо и модно одета, образование высшее, играет на пианино и поёт. Может находиться в США с августа - декабря 1991 года.
   Выплачу очень щедрое вознаграждение за любую, подтверждённую информацию о местонахождении Марины.
   Информацию сообщить по телефону: (719) 252-4061.
  
   Марина была очень расстроена и напугана этим объявлением. Она начала развивать собственный предполагаемый сценарий событий:
  
   - Понимаешь, Синдикат нажал на моего бывшего мужа, угрожая смертью. Толя как-то умудрился узнать, что я удрала в Америку. Возможно, они даже просканировали на компьютере списки всех пассажиров Аэрофлота за конец прошлого года, а я ведь летела под своей фамилией. Синдикат имеет доступ в любые структуры и к любой информации, они могут всё.
   Теперь они прислали Анатолия, чтобы он меня убил. Мой бывший муж способен на всё, он меня ненавидит за моё бегство от него и развод. Если Толя меня найдет - то убьёт непременно.
   Я очень боюсь, Аленький! Тебе тоже опасно быть со мной вместе. Нам надо понять: что Анатолий знает и знает ли он, где меня искать...
   Может быть, что они уже вышли на Веру, запугали её, и она сообщила им информацию обо мне...
   Нельзя сидеть, сложа руки...
   Нужно определить: сколько у меня есть времени чтобы спрятаться, нужно решить: где мне спрятаться...
   Ты можешь позвонить по указанному телефону и попытаться хоть что-то выяснить?
  
   - Марина! Остановись и немедленно перестань паниковать! Если бы они, хоть что-то знали о твоём местонахождении, а тем более вышли бы на Веру, то на кой чёрт им давать объявление в нью-йоркской газете? Подумай об этом...
   В объявлении указан телефон, находящийся в штате Колорадо.
   Все эти признаки говорят о том, что они просто забросили приманку.
   А может, кто чего знает? Объявление в нью-йоркской газете, тоже неспроста - Анатолий знает, видимо, о твоих родственниках, когда-то эмигрировавших в Нью-Йорк. Короче, они идут по ложному следу и ищут очень широко.
   Но я, конечно, могу позвонить, прикинувшись придурком и что-нибудь разведать...
  
   Мое согласие сделать звонок по телефону, указанному в объявлении, было нашей первой ошибкой. В начале девяностых годов прошлого столетия, мобильный телефон, в США, ещё не был широко доступен, у меня, в ту пору, мобильника не было. Поэтому, чтобы не раскрывать номер домашнего телефона, мы, наменяв несколько долларов на нужные монеты, позвонили из автомата по номеру, указанному в объявлении.
   Ответил грубый, мужской голос, на хорошем английском:
  
   - Вас внимательно слушают!
  
   Я тоже начал разговор на английском языке:
  
   - Я звоню по объявлению, напечатанному в русской газете, по поводу розыска женщины по имени Марина...
  
   Услышав тему разговора, и, оценив мой акцент, незнакомый абонент перешёл на русский:
  
   - Я тебя внимательно слушаю.
  
   - Это Анатолий?
  
   - Нет, это друг Анатолия, которому Толик, из Москвы, поручил найти его жену...
   Жена пропала после их ссоры, а мой друг очень её любит и прямо убивается по ней...
   Анатолий очень хочет связаться с женой, чтобы уговорить её вернуться, он готов заплатить любые деньги тому, кто поможет её найти.
  
   Желая показаться человеком, имеющим только шкурный интерес, я сказал:
  
   - Я сначала хочу узнать: какую сумму вознаграждения мы обсуждаем? Я уже истратил пару долларов на этот телефонный звонок в штат Колорадо.
  
   - Вознаграждение будет зависить от достоверности и полноты информации, но речь здесь идёт не о долларах - речь идёт о тысячах зелёных баксов...
   А деньги за телефонные звонки я тебе верну, само собой.
   Тебе стало интересно?
  
   Продолжая прикидываться жадным простачком, я ответил:
  
   - Да, мне очень интересно, но как ты хочешь, чтобы я доказал достоверность информации и, что ты имеешь в виду под полнотой информации?
  
   - Высшая достоверность и полнота - это, когда ты берёшь меня за руку и приводишь к двери, мы звоним, а нам открывает беглая малышка. Тут ты и получаешь несколько тысяч баксов, а наш бизнес становится полностью завершённым.
  
   - Так не пойдёт, дураков нет! Я привожу тебя к двери, ты находишь малышку, а меня и в упор не видишь...
   Забываешь сказать "бай" своему партнёру по бизнесу, и плакали тогда мои бабки...
  
   Тут, мой собеседник перешёл на более простую форму разговора:
  
   - Фак! Да меня люди знают, здесь в Штатах! Знают, что я всегда держу своё слово. Но ты и имени моего не знаешь, да и не надо тебе знать...
   Окей! Я понял! Давай играть в более долгую игру: мы с тобой встречаемся и ты показываешь только одну фотографию беглой малышки, но снятую здесь в Штатах. Если фотка правильная, ты говоришь мне только название города, где обитает наша куколка...
   За правильную фотку и название города, ты сразу получаешь первую штуку баксов.
   А если захочешь продолжать, то за полный адрес - получаешь вторую штуку. Если отвезёшь меня по адресу и мы застанем нашу куколку дома - получишь третью штуку.
   Такая игра тебе нравится, парень?
  
   - Такая игра меня устраивает!
  
   - Окей! Так как с тобой встретиться, парень?
  
   - Я живу в Нью-Йорке, но дома я буду только в следующий уикенд, сейчас я в отпуске и не занимаюсь никаким бизнесом.
  
   - Да, я вижу, что ты звонишь мне из штата Вирджиния.
   Вариант встречи в Нью-Йорке меня очень устраивает.
   У меня часто дела в Нью-Йорке, это мой любимый город, у меня там пару корешей живёт. Я как раз собираюсь в Нью-Йорк...
   Как мне тебя найти в Нью-Йорке, в следующий уикенд? Дай телефон!
  
   - Нет, лучше ты дай мне свой номер телефона в Нью-Йорке - я сам тебе позвоню! Да и бабки приготовь, не забудь...
  
   - Окей! Пиши 718-226-4845. Я буду по этому телефону, начиная со следующей пятницы. Когда ждать твоего звонка?
  
   - Ну, давай в воскресенье, утром, с 9 до 11!
  
   - Окей! Мы договорились. Я буду ждать твоего звонка, а сейчас бегу снимать со счёта баксы, для тебя парень!
  
   Я тут же начал излагать свои выводы Марине:
  
   - Это не Анатолий - он сам сказал, что он друг Анатолия. Он начал разговор на очень хорошем английском.
   Твой бывший муж умеет говорить на английском?
  
   - Нет, Толя совсем не знает иностранных языков. Его друг Вадим хорошо знает английский язык.
  
   - Марина, человек, который тебя ищет, уже установил наш штат - Вирджиния, по определителю телефонного номера. Если мы будем продолжать контакты с ним - информация о нас у него будет накапливаться и, в конечном итоге, ему будет легче тебя найти. Я тебя умоляю: перестать играть в детективов, давай не будем и дальше испытывать судьбу...
  
   - Аленький! Ну, это же может быть совершенно безобидный контакт, ну например, Вадим мог приехать на научную конференцию в США. Вадим отлично говорит на английском языке и вообще любит прикалываться...
   Он, запросто, мог затеять всю эту игру с объявлением.
   Пожалуйста, я очень тебя прошу, встреться с этим человеком в Нью-Йорке и покажи ему фотографию любой другой женщины...
   Человек сразу потеряет интерес к твоему варианту и пошлёт тебя, а ты приедешь ко мне и расскажешь: как этот человек выглядит.
   Я почти уверена, что это Вадим.
   Если это он - я ему сама позвоню. Вадим не может причинить мне зло. Вадим добрый и меня любит...
  
   Если бы, в этот момент, в моей памяти, всплыла старая поговорка: "Выслушай женщину и сделай наоборот", то я бы отказался выполнить просьбу Мариши. Так нет, поговорка не вспомнилась, я, скрепя сердце, согласился и совершил вторую ошибку в детективной игре...
   В следующее воскресенье, утром, я позвонил по телефону в Нью-Йорке, которым снабдил меня мой "партнёр по бизнесу", из Колорадо. Тот же, мужской, грубый голос, радостно меня поприветствовал и предложил назвать, удобное место для встречи. Мы договорились встретиться через полчаса, в Квинсе, у русского ресторана "Тайга". Я взял фотографию своей племянницы, сел в машину и, проехав всего 20 минут, остановился недалеко от ресторана.
   Как только я устроился около входа в ресторан и начал топтаться вокруг, с ожидающим выражением лица, ко мне, из стоящего рядом джипа, направился мужчина 30 - 35 лет. Я сразу понял, что этот тип не может быть Вадимом - парень простецкого вида, явно без лишних извилин, среднего роста и очень плотного телосложения, одетый в грубую, чёрную кожаную куртку.
   Он имел тело спортсмена-борца, а лицом, в очень грубом приближении, он напоминал Владимира Высоцкого, но как если бы от лица великого поэта отнять, светящийся в глазах ум и шарм, а взамен добавить блатной наглости. Мужик, которого я, мысленно прозвал Клоном ВВ, кивнул и, заставив меня ещё раз удивиться, на грамотном английском, с хорошим произношением, спросил: тот ли я человек, с которым у него назначена встреча?
   Я ответил, на русском:
  
   - Да, это я!
  
   - Окей, партнёр, ну давай, показывай фотку нашей куколки, бабки у меня с собой - ты не волнуйся...
  
   Я, спокойно, представил фотографию своей племянницы и сказал:
  
   - Вот тебе фотка, а имя города, в котором куколка живёт - Нью-Йорк! Давай бабки!
  
   Он ответил, разочарованным тоном:
  
   - Нет. Это не моя куколка...
   За эту девку бабок тебе не будет!
   А может ты темнишь, парень? А эту куколку ты не знаешь? Если знаешь - скажи, не пожалеешь, получишь в два раза больше, чем я обещал...
  
   Тут, он предъявил мне пять фотографий Марины, в разных ракурсах, в фас и в профиль. Я спокойно перебрал фотографии и сказал:
  
   - Девка классная, но я её не знаю...
   Не зря твой друг её ищет. Мне жаль, что наш бизнес не сработал, извини, приятель...
  
   - А мне как жаль, парень. Я ведь твёрдо пообещал своему московскому другу его девку найти, вот стараюсь: объявления разместил повсюду, а кроме тебя, так никто и не позвонил...
   Я тебе поверил, почуял, что мы о правильной куколке договорились...
   Очень жаль, что ошибочка вышла...
   Ты парень, ещё подумай - если вспомнишь, что ещё другую куколку знаешь, позвони мне по нью-йоркскому телефону. Окей?
  
   Марина горела от нетерпения получить информацию о нашем абоненте из Колорадо. Поздно вечером, когда я добрался до своей вашингтонской квартиры, она сразу набросилась на меня с поцелуями и вопросом:
  
   - Ну, так как он выглядит, этот парень?
  
   Я подробно рассказал о внешности моего несостоявшегося бизнес-партнёра, подчеркнув, что он внешне представляет собой, как бы слепленный на скорую руку, грубый клон великого Владимира Высоцкого.
  
   - Нет, такого парня я не знаю, не было таких мужиков в окружении моего мужа, да ещё хорошо говорящих на английском.
  
   - Маришенька! Я говорил, что мне не следует с ним встречаться...
   Ещё неизвестно, к каким последствиям приведёт эта встреча.
  
   Мы улеглись в кровать и, немедленно, занялись любовью потому, что оказавшись в постели рядом с Маришей, просто невозможно делать никакое другое дело.
   В наши с ней ночи, я всегда, тайно, в мыслях, огорчался:
  
   - Ну почему природа не дала мне больше мощности, в этом направлении физиологии?
  
   Утром, я отвёз Марину к Крамерам, а сам уехал на работу. Первые два дня рабочей недели прошли спокойно, не считая необычных, для штата Вирджиния, обильных снегопадов. Вечером, как обычно, мы созванивались с Мариной. В среду утром, собираясь выходить из дому, я выглянул в окно, чтобы решить понадобится ли мне лопата для расчистки снега. Стоянка была расчищена, новый снег за ночь не выпал, лопата не нужна, но на стоянке уверенно прохаживался Клон ВВ, сверяя номера стоящих машин со своей записной книжкой.
   Тут, в первый раз, я по настоящему испугался потому, что понял, как серьёзно Синдикат ищет Марину - ведь услуги частного детектива или лица, выполняющего эту работу, стоят очень дорого. Я слышал, что расценки могут быть в пределах 400 - 800 долларов в день.
   Понимая, что Клон ВВ уже скоро определит мою машину, я решил пока не показываться ему на глаза. Я позвонил боссу и сказал, что опаздываю на полчаса по личным обстоятельствам, но вечером компенсирую потерянное время, задержавшись на работе.
   Уже через 15 минут Клона ВВ не было на стоянке. Я поехал на работу и сразу, по прибытию в свой офис, позвонил Марине.
   Марина была в панике - она тоже поняла уровень серьёзности поиска и намерения Синдиката. Она плакала и просила:
  
   - Аленький, ну ты же обещал найти мне какого-нибудь мужа, подумай ещё, мне срочно нужно куда-нибудь переехать, а денег у меня мало - одна я не продержусь...
  
   Я сидел, думал, думал и придумал: я вспомнил о вечно свободном, штатном женихе русской иммиграции в США, - Алексее Басове.
  
  
   14. АЛЕКСЕЙ БАСОВ
  
  
   Жизнь Алексея Басова, пожалуй, заслуживает отдельного повествования, но мне не хотелось бы быть автором этого смешного и печального одновременно, рассказа.
   Этот, маленького роста, хилый и тщедушный человечек, тридцати трёх лет отроду, с детства подвергался насмешкам и унижениям от окружающих. Эти издевательства развили недоверчивый, к другим людям, и крайне осторожный характер его личности. При заурядной внешности, Алексей являлся весьма талантливым человеком: он был блестящим математиком и блестящим шахматистом.
   У Алексея, начиная с двадцатилетнего возраста, уже не было обоих родителей, а его скромная внешность и застенчивость не позволили ему вовремя создать свою собственную семью. Но Алексея никогда не оставляла надежда о своей любимой женщине, уютном доме и семье. Он был всегда готов откликнуться на любое предложение на эту тему, даже если бы его разбудили посреди ночи.
   Алексей родился в Ленинграде, где он закончил университет имени Жданова, по специальности "Прикладная математика".
   Перед эмиграцией, он работал математиком в каком-то ленинградском НИИ. Всепоглощающим хобби этого человека были шахматы. Он всегда и везде играл в шахматы. Ещё в России, он стал мастером спорта по шахматам и участником множества всесоюзных и международных турниров.
   Эмигрировав в Америку, Алексей не пропал, а сумел применить свои способности. Он стал хорошим программистом, но работал консультантом, а не постоянным работником компании потому, что любил часто менять среду своего обитания. Алексей не задерживался на одном месте больше года - он менял компании и переезжал из города в город.
   Что гнало этого человека на постоянные перемены? Этого я не понял и до сих пор, но думаю что надежда: где-нибудь, на новом месте, встретить свою любовь...
   Кроме работы, Алексей продолжал постоянно играть в шахматы. Он играл в перерыве на работе, вечером, у себя дома, с постоянными партнёрами лицом к лицу или по телефону, летом, в парках и сквериках со случайными соперниками...
   В Америке, в шахматы часто играют на деньги, поэтому Алексей всегда имел дополнительные, случайные заработки - он почти всегда выигрывал. А ещё он давал уроки шахматной игры и это занятие также приносило какие-то доходы.
   Мы с Алексеем, стали случайными приятелями, когда он, при своей очередной перемене среды обитания, взял годовой контракт на работу в моей компании и, случайно снял подобную студию в моем доме. По вечерам, мы вместе бегали трусцой, гуляли и откровенно беседовали обо всем. Алексей всегда сводил любую беседу к бабам. Он любил обсуждать женскую тему со мной - успешно женатым мужчиной с двумя детьми. Как выяснилось из наших разговоров - Алексей был очень-очень сексуально озабочен и сексуально не востребован. Он рассказал мне, что каждый день имеет секс с искусственной резиновой женщиной, за которую он выложил кучу денег. Он хвастался, что его дорогая игрушка разогревается электричеством, от сети, до температуры человеческого тела во всех частях и местах. Но любовь с резиновой красоткой его не совсем устраивает - хотя бы один раз в месяц, он должен иметь секс с живой женщиной. Когда такая потребность приходит и, если у него в этот момент не протекает никакой реальный роман, Алексей сознает, что деваться некуда. Ночью, он садится в машину и едет в центр Вашингтона, где за деньги снимает себе красивую проститутку на всю ночь.
   Чтобы сделать характеристику Алексея предельно понятной читателю, нужно просто сказать, что он самый главный вагино-страдалец из всех мужиков, кого я знаю.
   Его приятели и коллеги часто использовали Алексея для решения своих семейных проблем, а иногда просто, из сострадания, помогали ему решать его плотские проблемы. Алексей и его квартира стали приютом женщин из России, случайно оказавшихся в Америке и не имеющих денег на выживание. Ему сплавляли одиноких и ненужных родственниц или непрошенных знакомых, задержавшихся в гостях.
   Вот, несколько забавных историй, так сказать, "избранное", из приключений Алексея.
   Русская, красивая женщина Надя, с ребёнком семи лет, по туристской визе, бежала в США из Никарагуа. Когда-то она познакомилась со своим мужем в Университете Дружбы народов. Как и все, совковые люди при железном занавесе, Надя думала, что человек сразу попадает в рай, как только он покидает границы Совковии.
   Как много русских женщин, вследствие полного отсутствия информации о реальной жизни за бугром, выходили замуж за арабов, латиноамериканцев и даже за африканцев. Представители отсталых народов, оценив эту женскую неосведомлённость и тайное желание совковых людей вырваться за железный занавес, резко подняли свой жениховский уровень и часто вырывали из наших рядов наилучшие кадры. Кто теперь в состоянии оценить потери русского генетического фонда, связанные с замужеством и выездом за границу, далеко не самых некрасивых и плохих невест. В итоге эти несчастные женщины оказывались в жутких условиях и иногда в гаремах, но было уже поздно. Некоторые из них умудрялись сбежать. Надя и была одной из таких беглянок, а её американские знакомые, из русских эмигрантов, не желая взваливать ношу на себя, дали ей телефон Басова.
   Алексей влюбился в эту женщину сразу и поэтому старался быть отцом её семилетнему мальчугану - он, как умел, возился с мальчиком и конечно учил его играть в шахматы.
   Он возил свою, внезапно возникшую семью, по Вашингтону и окрестностям, платил за обеды в ресторанах, покупал обоим беглецам одежду и необходимые вещи и начал уже подумывать о съёме большей квартиры, удобной для жизни семьи. Так продолжалось три месяца. В один из вечеров, Алексей вернулся с работы и застал полный разгром в своей квартире: мать и сын сбежали, захватив все вещи, купленные для них Алексеем, кожаную куртку Алексея и 600 долларов наличными.
   Другая история-роман Басова была связана с замужней женщиной-учёным из Новосибирска. Доктор наук, биолог по научному обмену была отправлена на полугодовую стажировку в лучшую американскую лабораторию по испытаниям лекарственных препаратов. Работа и приобретённый опыт были крайне интересными, но биологиня совершенно не могла посмотреть Вашингтон и окрестности, так как не имела, даже советских автомобильных прав, и достаточно денег для найма автомобильного обслуживания.
   Какой-то её американский коллега, знавший Басова по шахматному направлению, дал биологине телефон Алексея и сказал, что это одинокий мужчина и её бывший соотечественник.
   Биологиня, ничуть не смущаясь, тут же позвонила Басову и полюбопытствовала: не заинтересован ли молодой человек в совместном времяпровождении и экскурсиях?
   Результатом длинного телефонного разговора двух деловых людей стало соглашение об обмене: секс на развлечения.
   Обе высокие стороны неуклонно соблюдали свое соглашение: Басов заезжал за своей учёной пассией в пятницу, после работы. Весь уикенд пара занималась любовью и туристскими развлечениями. Алексей был обязан вывозить свою пассию на экскурсии по интересным местам, кормить в ресторанах и водить в кино и театры. Их связь тоже прервалась, но не внезапно, а в связи с запланированным окончанием стажировки биологини в США.
   Героиней следующей истории была русскоговорящая, еврейская женщина из Израиля Стелла, желающая обосноваться в США. Эту женщину, уже во времена нашей совместной работы с Алексеем, Басов даже привёл на новогодний вечер нашей компании.
   Толстуха, с большим задом и приятным лицом, была всерьёз нацелена на заключение брачного союза с Басовым ради перспективы получения американского гражданства. Кроме этого она прекрасно сознавала внушительные размеры заработков Алексея. Стелла, наверное, сумела бы женить Басова на себе, если бы не её всепоглощающая страсть: она обожала сплетничать по телефону со своими бесчисленными родственниками и знакомыми, разбросанными по всему свету. Несчастный Басов терпеливо оплачивал громадные счета телефонной компании, пока однажды толстухе не позвонили на средине их любовного соития.
   Стелла, спокойно сняла трубку телефона с прикроватного столика и завела, бесконечный и восторженный разговор на гортанном иврите, в то время, когда её сексуальный партнёр пыхтел и старался разбудить любовные спазмы в её глубоких недрах.
   В этой ситуации, даже такой общепризнанный вагино-страдалец, как Алексей Басов, возмутился и указал Стелле на дверь.
   Алексей, фактически, не отказывался ни от одной из случайно подвернувшихся ему женщин, но мечтал он о небольшой, стройной и красивой.
   В нашей компании работала бывшая одесситка Лариса, которая была реальным воплощением мечты Алексея, но она была замужем и очень любила своего мужа.
   Алексей, на работе, вечно крутился около Ларисы, часто помогая ей в сложных заданиях по программированию. Иногда, в обед, пользуясь природной добротой Ларисы, Басов просил её сходить с ним в какой-нибудь магазин одежды и посоветовать относительно покупки свитера, костюма или куртки. Если Лариса соглашалась - Алексей полностью преображался, он как бы играл мужа Ларисы в эти тридцать минут обеденного перерыва. Он старательно отворял для Ларисы дверку своего автомобиля и входную дверь в магазин, он нагло и требовательно вёл себя с продавцами и даже, когда ничего так и не купив, выходил из магазина, он удалялся с самоуверенным видом победителя. Такие походы, в компании с женщиной своей мечты, удивительным образом, на несколько дней, поднимали самоощущение и самооценку этого человека.
   Об Алексее Басове, я мог бы рассказать ещё много занятных историй, эти истории были бы смешными, если бы они не были такими грустными...
   Короче, я подумал о Басове, как о человеке, который на время мог бы спрятать и приютить Марину. Полгода назад, Алексей, по объявлению, нашел работу на западном побережье США, в часе езды от Лос-Анжелеса, и переехал туда прямо в своём автомобиле, в очередной раз, выбросив скромную мебель и ненужные пожитки.
   Теперь, в период активного наступления Клона ВВ, бегство Марины в другой конец США представлялось мне и Марине единственным реальным путём спасения.
   Теоретически, я наверное смог бы тайком перевезти мою возлюбленную в Нью-Йорк и пристроить её всё у той же родственницы, в квартире которой она уже находила временный приют. Со временем, она вероятно смогла бы найти работу, подобную той, которую она делала для Крамеров, но проблема была в том, что во всех нью-йоркских русскоязычных газетах было напечатано проклятое объявление о поиске Марины.
   И кто может дать гарантии, что какой-нибудь сосед-доброжелатель, узнав Марину по описанию, из самых лучших побуждений, а также помня об обещанном вознаграждении, не позвонит по телефону Клона ВВ. Нет, спасение Мариши только в бегстве в такие края, где нет значительного количества русскоязычных людей, а следовательно, и русскоязычных газет.
   Возвратившись домой, я сделал три звонка по телефону.
   Первый звонок - Марине. Моя возлюбленная, потерявшая голос от простуды, а может от страха, в ответ на мой рассказ об Алексее Басове, прохрипела:
  
   - Да, Аленький, этот человек подходит: он интеллигентный, физически слабый, я смогу держать его под контролем.
  
   - Маришенька, он очень страшненький и смешной, а тебе ведь придётся с ним спать.
   Пусть не сразу, но придётся...
   Ты готова на это?
  
   - Аленький! Меня ищут и могут убить! Да, я готова теперь на всё, мне нужно бежать...
   Позвони ему и договорись...
  
   Второй телефонный звонок был совсем лёгкий - я позвонил коллеге по работе, Джозефу, который рассказывал, что они с Алексеем теперь играют в шахматы по телефону. Джозеф сообщил мне новый номер телефона Басова в Калифорнии.
   Третий телефонный звонок, Алексею Басову был самым тяжелым - нужно было искренне сыграть роль настоящего товарища, который пытается решить личные проблемы своего приятеля.
  
   - Привет Алексей! Это звонит Алекс Корецкий из Вашингтона.
  
   - Привет Алекс! Как дела? Как идет бизнес у "Диверсифайд Файнэнс"? Как поживают наши коллеги? Ты, случайно не ищешь работу? У нас здесь набирают...
  
   - Мои дела идут нормально, в конторе всё по-прежнему, а все наши общие знакомые-коллеги на месте. Работу я пока не ищу - только получил повышение, но за предложение помощи - спасибо!
   В этой стране, всегда надо иметь запасной вариант.
   Я звоню тебе совсем не в связи с поиском работы, а хочу помочь тебе в осуществлении твоей заветной мечты - тут одна очень интересная цыпочка нарисовалась, нелегалка из Москвы.
   Девица прибыла в США по гостевой визе, остановилась у дальних родственников и хочет остаться на постоянное жительство в Америке. Просит всех знакомых помочь ей найти жениха - хочет выйти замуж и решить все свои проблемы разом. На мой взгляд, она очень подходящий для тебя кадр...
  
   - Я весь-внимание, Алекс! Расскажи мне подробней об этой цыпочке. Кто она? Как выглядит?
  
   - Алексей, ты ещё помнишь Ларису из нашей конторы?
  
   - Ну, как можно забыть Ларису, - сказал Басов и громко глотнул слюну, от восторга.
  
   - Так вот, эта цыпочка в таком же стиле, но лицом интересней, а фигура более хрупкая.
   По возрасту, она моложе Ларисы - 28 лет.
  
   - Так она маленькая и худая? - спросил Басов и опять громко сглотнул слюну.
  
   - Рост этой девушки 164 см, хрупкого телосложения, весит до 50 кг, зовут её Марина, она из интеллигентной семьи, а её папа доктор наук, профессор, проректор института.
  
   - А ты откуда её знаешь? Кто она тебе? - ревниво спросил Басов.
  
   - Да она мне никто, я женат и вообще я слишком взрослый для неё. Мой друг, из Москвы, позвонил и попросил встретить девочку в аэропорту, а потом отвезти её к родственникам, на временный постой.
   По дороге, мы разговорились. Вот она мне и поведала, что мечтает остаться в Америке на постоянное жительство и понимает, что замужество - это единственный реальный путь для исполнения её мечты. Тут я и вспомнил о тебе и пообещал ей найти возможного кандидата на замужество.
   Сегодня, Марина позвонила и напомнила, что я ей обещал переговорить со своим приятелем на эту тему.
  
   - Алекс! Ты настоящий друг! Если появишься в Калифорнии или судьба забросит меня обратно в Вашингтон - я выставляю вечер в лучшем французском ресторане.
   Я полностью доверяю твоему вкусу, ты в бабах разбираешься...
   Я очень заинтересовался этой крошкой и хочу, как можно скорее, её увидеть...
   Я сейчас же высылаю чек, на твой адрес, чтобы ей хватило купить билет на самолёт. Ты помоги ей с билетом, пожалуйста, она ведь не знает, где и как у нас билеты заказывают.
   Я её встречу в Лос-Анжелесе и приму по-королевски...
  
   - Подожди Алексей! Марина просила меня обсудить ещё один щепетильный вопрос...
  
   - Я - весь внимание!
  
   - Понимаешь, Марина - девушка, получившая очень строгое воспитание...
   Кроме этого, она уже была коротко замужем и муж вначале играл хорошего человека, а впоследствии оказался законченным негодяем...
   Я не знаю подробностей, но он издевался над ней...
   Она вынуждена была бежать в Америку от этого садиста.
   Теперь Марина панически боится мужчин и доверится только очень доброму человеку.
   Я ей обещал, что ты именно такой человек, но она хочет убедиться в этом. Её главное условие - это дать ей время на изучение кандидата. Если бы вы оба жили в одном городе - вы могли бы походить по свиданиям и узнать друг друга, но ты же не можешь каждую неделю прилетать в Вашингтон.
   Марина полетит в Лос-Анжелес и остановится у тебя, но она не может так сразу начать с тобой спать.
   Марина просит предоставить вам обоим специальный период времени: три месяца совместной жизни со всеми семейными делами, с готовкой, стиркой, уборкой и совместными развлечениями, но без секса!
   За эти три месяца, вы хорошо узнаете друг друга и оба примете единственное правильное решение.
   Так ведь и принято в нормальных семьях, ведь здесь речь идёт о браке!
   Иначе, без этого условия, она не согласна лететь к тебе.
   Три месяца без всякого секса!
   Ты меня понял, Алексей?
   Так, что ей сказать?
   Ты согласен?
  
   - Да, я согласен! Я сейчас же отправлю конверт с чеком на билет.
  
   Я не отказался от его денег - лишние деньги пригодятся Марине, чтобы выжить там, в Калифорнии, без меня. А билет, я куплю ей сам.
   Назавтра Марина получила расчёт у Крамеров. Хозяйка, взбешённая резким прерыванием контракта, вычла из Марининой зарплаты сумму, уплаченную за уроки вождения автомобиля и сдачу экзамена на водительские права. Впрочем, этот вычет имел справедливое объяснение - деньги были потрачены, чтобы Марина сумела сама ездить за детьми в школу, в супермаркет за продуктами и по другим хозяйским поручениям. А тут Марина, только получив водительскую лицензию, уходит от своих работодателей.
   Крамерам ведь не будет теперь никакой пользы от того, что Марина стала легальным американским водителем.
   Моя возлюбленная собрала свой чемодан, я заехал за ней после работы и мы, не заезжая ко мне домой - мы боялись слежки Клона ВВ, поехали в аэропорт дожидаться ночного рейса на Лос-Анжелес. Мы просидели в зале ожидания больше двух часов, обнявшись...
   Марина плакала, а я давал ей наставления, как следует вести себя с Басовым. Я снова чувствовал себя законченным подлецом, но говоря откровенно, в этот момент времени, я не был готов к нашему с ней совместному побегу на западное побережье или ещё куда-нибудь - я не ценил нашу с ней любовь выше моей привязанности к своей семье. А кроме этого, я начал сознавать уровень опасности, исходящей от Клона ВВ и уяснил для себя, что остаться вместе с Мариной можно только, покинув Вашингтон и мою работу. А этого, мне точно не хотелось делать. Я понимал, что Маринин отъезд поставит все обстоятельства моей жизни на свои прежние и устойчивые основы, и сделает мою жизнь опять простой и спокойной.
   В конце своих наставлений, я сказал:
  
   - Мариша, если дойдёт дело до секса - отправь его на приём к врачу-урологу, пусть пройдёт анализы, какие там надо. Басов мне рассказывал, что регулярно пользовался услугами проституток. Если не будет слушаться - ты его попугай: я сейчас позвоню Алексу, пускай прилетает и разбирается со своим кандидатом. Он меня боится.
  
   Перед посадкой мы уже плакали оба: Марина в голос и со слезами, а я, шмыгая носом.
   Мы были уверенны, что прощаемся навсегда...
   Уже назавтра мне позвонил Басов и торжественно заявил, что я теперь навечно записан им в список его лучших друзей и близких. Данные Марины превзошли все его мечты и ожидания. Он безумно влюблён и сделает всё от него зависящее, чтобы завоевать ответную любовь Марины. Он мой должник навсегда.
  
   Прошло шесть спокойных и грустных недель со дня отъезда Марины. Моя жизнь опять потекла по старому укладу. Я ни разу, за это время, не видел Клона ВВ и не замечал каких-либо поисковых активностей вокруг моего дома или моей машины. Я взял недельный отпуск, и, мы с женой и дочерьми, покатались на горных лыжах в Вермонте совсем, как в старые времена, когда я ещё не знал Марину.
   Уже потеплело и всюду, и в природе, и в людях, чувствовался скорый приход весны. Мои телефоны и машины для записи сообщений, на работе и дома, не разу ещё не показали на табло ни один номер телефона из Калифорнии.
   И тут, вдруг и наконец, позвонила Марина и сразу начала рыдать в телефонную трубку:
  
   - Аленький, любимый, пожалуйста, забери меня отсюда...
   Я долго держалась и очень старалась, но его выдержать абсолютно невозможно!
  
   - Маленький, наконец, ты позвонила...
   Почему его выдержать невозможно? Он тебя обижает?
  
   - Нет, он меня не обижает. Он меня полностью извёл своими занудством, вниманием, шахматами и сексуальной озабоченностью.
  
   - Маришенька! Это же полная ерунда...
   Ты просто капризничаешь. Тебе нужно ещё, хоть немного, потерпеть - нужно убедиться, что Клон ВВ испарился и больше тебя не ищет.
   Ты можешь потерпеть ещё пару недель?
  
   - Нет, я лучше покончу с собой...
   Ты думаешь, что я капризничаю. Этого человека не сможет выдержать ни одна женщина на свете.
   Он повесил на стену большой календарь, очертил карандашом трёхмесячный период, со дня моего приезда, и каждый день, демонстративно вздыхая, отмечает крестиком закончившийся день воздержания. Когда закончился первый месяц, мы даже сходили в шикарный ресторан - отметить завершение одной трети оговоренного срока.
   Он постоянно меня ощупывает, обнюхивает и похлопывает по разным местам.
   Вчера он купил серебряный медальон, насильно отрезал у меня локон волос и теперь носит мои волосы на своей груди.
   Как оказалось, он собрал коллекцию локонов от всех женщин, с которыми он был близок и хвастался мне этой коллекцией.
   Несколько раз я случайно видела, как он копался в грязном белье, приготовленном мной для стирки, а потом, в упоении, нюхал мои пользованные трусики.
   Каждый вечер он признаётся мне в большой любви, становиться передо мной на колени и просит тайно нарушить твою с ним договорённость о запрете секса на три месяца. При этом у него всегда течёт слюна...
   Моё счастье, что он тебя очень уважает и боится - иначе у меня просто бы закончились все аргументы против нарушения вашей договорённости, а так я просто называю твое имя, и он успокаивается.
   Он часами говорит о шахматах и шахматистах, он насильно, каждый вечер, учит меня играть в шахматы.
   Он сделал десятки моих фотографий и расставил их повсюду, на работе и дома. Всем своим соседям он уже представляет меня, как свою жену.
   Я больше не могу, я погибаю...
   Я только тебя люблю Аленький, я не могу без тебя...
   Забери меня обратно или я покончу с собой...
   Я это говорю серьёзно!
  
   - Хорошо Марина, завтра, когда Басов уйдёт на работу, собери вещи, выйди из дома и доберись, на такси или на машине карсервиса, до любого туристского агентства.
   Адрес агентства и телефон для вызова машины должны быть указаны на первых страницах телефонного справочника.
   В агентстве закажи билет на ближайший самолёт до Вашингтона, а когда нужно будет рассчитываться - позвони мне и передай трубку их агенту, чтобы я дал ему номер своей кредитной карточки.
   Заодно, сообщишь мне время прилёта - я тебя встречу, а от агентства до аэропорта опять возьмёшь карсервис, агент сам для тебя закажет.
   Когда возьмёшь билет, в квартиру Басова больше не возвращайся - он случайно может заявиться домой и невозможно предположить, как он себя поведет, обнаружив твою подготовку к побегу.
   Езжай прямо в аэропорт и жди там своего рейса.
   У тебя есть деньги заплатить за машину?
   Ты всё поняла, Маришенька?
  
   - Да, Аленький! Я всё сделаю, как ты сказал.
   Деньги у меня есть.
  
   - Ну, до завтра, Маленький! Я тебя жду...
  
   Вот так мы совершили нашу третью и последнюю ошибку, в игре с Синдикатом.
   Я встретил Марину в аэропорту, и мы опять зажили вместе счастливой, но какой-то временной и чего-то постоянно ожидающей жизнью...
   А чего мы ждали? Наверное, какой-то правильной развязки нашей ситуации...
  
  
   15. ДЕТЕКТИВ С СИНДИКАТОМ, ВТОРАЯ СЕРИЯ
  
  
   Круто изменилась наша жизнь - теперь она стала почти семейной и, по-семейному, удобной. Марина не работала больше у Крамеров, а мне не приходилось мотаться на машине между двумя домами.
   Теперь мы были вместе всё моё, свободное от работы время.
   О Клоне ВВ мы старались не вспоминать, нам очень хотелась думать, что он оставил поиск Марины, потеряв её из виду на целых шесть недель. Моя возлюбленная была полностью счастлива, окончательно восстановившись от своей неудачной попытки "выйти замуж за кого попало". В этот период она стала ещё ласковей и игривей.
   Я, вернувшись домой после напряженного рабочего дня, не всегда соответствовал её восторгам и намерениям. Мариша не обижалась - она терпеливо сносила моё усталое бурчание, старательно и преданно готовила еду и кормила меня. В моей маленькой квартирке вдруг образовались идеальная чистота и порядок, моё бельё и одежда навсегда приобрели свежий и аккуратный вид. По выходным дням я старался соответствовать - выводил Маришу на прогулки, в кино и обедать в рестораны.
   Я начал учить её программированию на своём домашнем компьютере, а иногда даже соединялся с компьютерной сетью компании, чтобы показать Марине, как работать в реальной среде.
   Моя возлюбленная оказалась очень способной, врубилась в мое дело и задавала вопросы, которые выдавали её пригодность для этой работы, а иногда даже ставили меня в тупик и заставляли обращаться к книгам и руководствам для справок.
   Нашими занятиями я хотел укрепить Маринину веру в то, что она скоро получит статус легального жителя США и, вместе со статусом, право на нормальную работу.
   В пятницу вечером, я рассказал Марише о новом центре здоровья открытом в лесу, в получасе езды от нашего дома. Мой коллега Джозеф уже успел побывать там и информировал весь наш отдел об этом месте. Центр представлял собой комплекс из двух плавательных бассейнов, один из которых был открытым на свежем воздухе, и четырёх видов различных бань: скандинавской, русской, турецкой и просто паровой комнаты, с различными травяными парами. Кроме бани, были устроены массажные кабинеты. При центре имелся также ресторан, где можно было обедать прямо в купальных костюмах.
   Моя любимая прямо загорелась от моего рассказа:
  
   - Давай поедем Аленький! Давай необыкновенно проведём выходной день! Как здорово, что ты узнал об этом месте.
  
   - Хорошо Маришенька, мы поедем! Мы поедем туда на весь день. На улице март, холодно, а мы в парилке и в тёплом бассейне, да ещё и обедаем почти нагишом.
  
   - Аленький, какой же ты хороший! Как ты здорово всё придумал, это как раз то, чего мне хочется сейчас...
  
   Назавтра мы оба проснулись от настойчивого телефонного звонка. Я поднял трубку, но вместо разговора получил только звуки дыхания в трубке телефона. Я не придал никакого значения этому звонку - такие звонки иногда случаются в каждом доме. Наоборот, я был доволен, так как звонок сработал будильником и удачно, в вполне приемлемое время. Моя разбуженная Мариша недовольно кривила свою милую мордашку - она привыкла спать дольше. Бассейновый и банный комплекс располагался в лесопарке.
   Яркое весеннее солнышко освещало узкую, только в две встречных полосы, красивую лесную дорогу, совершенно свободную от других машин. На дороге повсюду были установлены знаки ограничения скорости, до 30 миль в час, и знаки, предупреждающие о животных, которые могут пересекать направление движения.
   Я ехал медленно, стараясь соблюдать правила, и рассчитывал минут за тридцать добраться до цели. Накануне вечером, мы смотрели по телевизору фильм, с эпизодом исполнения минета водителю автомобиля его подружкой, на скоростной дороге и при большой скорости движения. Меня такие упражнения не вдохновляют - я из тех мужчин, которые считают, что одно время предназначено для вождения машины, а другое - для любви.
   Подруга, заведённая вчерашним примером и, возбуждённая предстоящим приятным времяпровождением, всё время баловалась...
  
   - Аленький, ну я хочу так, как во вчерашнем фильме...
  
   На самом деле, она и не пошла бы до конца в своей игре, она только шалила и специально дразнила меня, высмеивая мою консервативность в любовных делах...
   Моя возлюбленная, периодически, наклонялась к моим коленям и начинала зубами расстегивать застёжку-молнию на моих джинсах. В ответ, я ласково отстранял её и застёгивал молнию. Эта игра, начавшаяся от момента въезда на лесную дорогу, и повторенная моей настойчивой баловницей много-много раз, как это не смешно и не парадоксально звучит, спасла Маришину жизнь.
   Когда моя подружка, пытаясь сломить мою оборону, в который раз, внезапно и резко, наклонилась вниз - вдруг, подряд, раздались три выстрела: Ппах! Ппах! Ппах! А потом, опять, тишина...
   В моей жизни, в меня ещё никогда и никто не стрелял...
   Бог миловал от Афгана и Чечни, звук выстрелов был знаком мне только по военным сборам в институтское время.
   Эти три звука отличались от звуков Калашникова, сохранившихся в моей памяти, но всё равно я сразу, инстинктивно, понял, что это стреляли и стреляли по нашей машине.
   Я почему-то не испугался. До сих пор не знаю, почему. Наверное, моя душа, размягчённая безмятежной и медленной ездой по красивой дороге, была просто не готова к смертельному испугу.
   Моё сознание, защищаясь, вошло в какой-то ступор, и я был способен только на самые необходимые действия: я ударил по тормозам, заглушил мотор и огляделся. Я увидел кровь на остатках разбитого бокового стекла правой передней двери, отверстие, размером с яблоко, справа, на ветровом стекле, и, полностью неподвижную Марину, головой повалившуюся на мою правую ногу.
   Поток тяжёлых мыслей о собственной вине за всё случившееся резанул моё сознание. Я сдвинул вправо голову Марины, выскочил, перебежал на другую сторону "Тойоты" и, открыв пассажирскую дверь, начал ощупывать свою подружку. Пульс прощупывался, она оказалась живой, но в обмороке, от испуга...
   Кровь на боковом стекле происходила от нескольких порезов на правой щеке, нанесённых осколками разбитых стёкол.
   Я растормошил Марину и заставил её выпить пару глотков воды, всё тело моей возлюбленной трясло крупной нервной дрожью, её стошнило и вся вода выплеснулась на землю. Я накинул на неё свою куртку и мы, прижавшись друг к другу, стояли, облокотившись на капот машины. В этот момент мы оба были прекрасной мишенью для Клона ВВ, но негодяй-киллер видимо сбежал, не проверив результат и без контрольного выстрела. Он оказался полупрофессионалом - поэтому его так долго держали на этом деле, у него, наверняка, были лёгкие расценки...
   Минут через десять, подъехала машина с двумя полицейскими, а через пятнадцать минут - машина скорой помощи. Этому я всегда не перестаю удивляться в Америке - раздались выстрелы на пустынной дороге и тут же явились полицейские...
   Как они получили сообщение тревоги? Американцы привыкли к активной реакции полиции на преступления и всегда ещё недовольны, что помощь прибыла не достаточно быстро. Эта тема часто муссируется в прессе и по телевизору.
   Их бы в Россию, да заставить звонить в милицию: "02", когда у всех телефонов-автоматов квартала трубки вырваны с мясом.
   Марину немедленно усадили в машину скорой помощи, а мне только дали карточку с адресом госпиталя и не разрешили ехать с ней. Я успокоил подругу, пообещав, что как только разберусь с полицией, выеду в госпиталь, следом за машиной скорой помощи.
   Выполнить обещание удалось не сразу, так как полицейские дотошно и долго осматривали мою машину и устроили мне целый допрос, подробно записывая малейшие детали происшествия.
   Полицейских очень заинтересовал тип отношений, который связывал сорокалетнего мужчину и двадцативосьмилетнюю женщину. Я сказал, что она дочь моего друга и гостит у меня, в США. Они тут же, из бортового компьютера, отправили запрос для проверки легальности Марининой гостевой визы и убедились, что к нашему счастью, шестимесячный срок действия визы ещё не истёк.
   На их вопрос: подозреваю ли я кого-нибудь из моего окружения в способности совершить такое преступление? - Я коротко рассказал о Клоне ВВ, который преследует нас без всяких причин.
   Я также дал полицейским оба телефонных номера, по которым мне приходилось связываться с Клоном ВВ. По направлению заданных вопросов, я понял, что полицейские считают "ревность" главным мотивом настоящего преступления и подозревают наличие "любовного треугольника", они даже не слушали мои объяснения, что Марина никогда не знала Клона ВВ...
   Прибытие полиции, на какое-то время спасло меня и Марину от Клона ВВ, но было уже очевидно, что расследование, базирующееся на главной версии "любовный треугольник" не является серьёзным основанием для подключения лучших детективов и не приведёт к поимке Клона ВВ.
   Напоследок, полицейский вручил мне копию специального рапорта о происшествии, которую следовало отправить в мою автомобильную страховую компанию.
   Конечно, неудавшееся покушение, как говорят по-английски, купило нам с Мариной какое-то спокойное время до следующего раза. Это время нужно немедленно начать использовать для поиска варианта спасения - теперь стало ясно: мы оба в смертельной опасности. Именно сейчас, мне, как никогда, очень захотелось жить и сохранить жизнь моей возлюбленной. Раньше я и не знал, что больше всего хочется жить в момент, когда только недавно пережил смертельную опасность...
   Я забрал Марину из госпиталя через три часа. Кроме двух стерильных наклеек на лбу и щеке, на лице было несколько уже затягивающихся царапин. Как выяснилось потом, моей подруге наложили несколько швов. Марина была очень бледна, её сознание находилось где-то далеко, в глубокой прострации...
   Она даже не спросила, почему я задержался и, что мы собираемся делать.
   Я знал, что у нас мало времени, и мы не можем заехать домой - именно мой дом явился отправной точкой начала слежки за нашей машиной.
   Я заехал в магазин хозяйственных товаров "Номе Dерот" и купил пару пластиковых прозрачных мешков и рулон крепкой клейкой ленты. Прямо на стоянке магазина я тщательно заклеил двойным пластиком отверстие в ветровом стекле и полностью заменил пластиком стекло на двери пассажира - нужно было остановить сквозняк, свободно гуляющий по салону - предстоял длинный путь.
   Я принял решение: временно спрятать Марину в Бостоне, у её подруги Лили.
   Мы, наскоро перекусили в сетевой забегаловке "Barger King", я позвонил Лиле в Бостон, получил разрешение на наш приезд и инструкции, как искать их дом в окрестностях Бостона.
   Потом, я пересадил Марину на заднее сидение, понимая, что она долго не продержится и скоро уснёт. Мы тронулись, я гнал, нарушая все правила, но всё равно мы ехали к Лиле около семи часов, сделав только две пятиминутные остановки в дороге.
   Хозяева покормили нас и уложили спать в подвальном этаже дома, где была оборудована спальня для гостей. Я запретил им, до моего специального разрешения, звонить мне в Вашингтон. Назавтра утром, я уехал, оставив Маришу в надёжных руках её друзей.
   Я провёл все семь часов обратного пути в раздумьях: как разрешить эту дурацкую и опасную ситуацию, как спасти жизнь Марины?
   Рано или поздно, Клон ВВ опять её вычислит, даже если я прекращу все контакты с Бостоном...
  
  
   16. КАК ОСТАНОВИТЬ СИНДИКАТ
  
  
   Все семь часов унылой дороги из Бостона в Вашингтон я думал над решением задачи: как спасти Марину от Синдиката?
   Если подходить к вопросу реально - мне эта задача не по зубам. Я - бывший научный сотрудник НИИ, кандидат технических наук, никогда в жизни не имел пересечений с криминалом, даже в пору моей жизни в Москве. Ну, знал я там пару фарцовщиков - покупал у них джинсы и прочие тряпки, так этих ребят только в СССР, в старые времена, относили к криминалу. Сейчас, в эмиграции, я вообще растерял все московские концы и дружбы.
   Можно конечно умыть руки, позвонить в Москву и передать эту заботу на голову Ильи Шинкарёва. Он персона знатная, вхож в кабинет своего министра, который в свою очередь, может обратиться к главным начальникам московской милиции или всяких секретных служб. Этот, официальный путь, неэффективный и медленный - машина государственных служб раскручивается долго, им нужны бумаги, свидетели, улики и вещественные доказательства, чтобы начать действия против Синдиката.
   Да и пока, с точки зрения российских органов, реально, ничего не случилось, а если даже случится - не на их территории, а где-то в США. Нужно немедленно, за пару недель, предпринять профилактические мероприятия, чтобы спасти жизнь Марины и чтобы не пришлось привлекать российские следственные органы.
   Учитывая квалификацию Клона ВВ, у меня есть не больше месяца, пока он её опять найдёт, на этот раз в Бостоне.
   В теории систем, для решения сложных задач применяется метод разделения задачи на множество простых составляющих подзадач, решение которых представляется возможным. Прикладные математики и программисты пользуются этим методом в каждодневной работе и, как правило, рано или поздно, приходят к решению большой проблемы.
   Нам с Мариной, найти решение необходимо рано, как можно раньше...
   Так вот, если разделить задачу Остановка вендетты Синдиката против Марины Шинкарёвой на простые подзадачи, получается следующий набор:
  
   #1. Найти "фигуру", с уровнем крутизны и связей, не меньше, чем у лидеров Синдиката;
  
   #2. "Фигура" или "Человек из окружения фигуры" должен найти выходы на Синдикат;
  
   #3. Используя определившиеся выходы, "Фигура" или "Человек из окружения фигуры", должен связаться с представителем Синдиката и выпросить пощаду для Марины;
  
   #4. Представитель Синдиката должен передать сообщение Клону ВВ об отмене операций.
  
   Если бы я смог бы решить подзадачу #1, то решение трёх оставшихся подзадач просто бы вытекало из базового решения и представилось бы возможным. Итак, кого же я знаю из деловых людей Москвы, нужного уровня крутизны?
   Из крупных фигур, я знаю, например, Володю Григорьева, президента русско-американского банка "Спорт-банк". Когда-то, давно, мы начинали вместе учиться в институте, но на четвёртом курсе Володю арестовали и посадили за организацию самодеятельных студенческих стройотрядов. Владимир набрал группу единомышленников из студентов, аспирантов и молодых специалистов, имеющих стройотрядовский опыт, и заключал контракты с колхозами на выполнение строительных работ. Ребята подбирались только высокой квалификации и, владеющие всеми строительными специальностями. Сроки, установленные контрактом всегда опережались, а качество строительства было на высочайшем уровне. Молодой предприниматель сделал только одну ошибку: он не пропустил свой стройотряд по официальной комсомольской линии и, соответственно, не поделился с чиновником из ВЛКСМ. А ведь чиновники, в те времена, выступали в роли теперешней крыши. Неприкрытого крышей предпринимателя, решили наказать в назидание другим: его судили, о нём написали мерзкие статейки в прессе, его посадили на три года в колонию.
   А спрашивается, за что? Таким людям, как Володя, менеджерам от Бога, нужно было бы, наоборот, разрешить делать своё дело - именно они, предприимчивые люди, сообща, способны разрешить экономические проблемы России.
   Володя, прошёл лагерные университеты, стал банкиром, и сейчас, держит бандитский "общак" в своём банке. Григорьев - фигура, подходящая по крутизне, но он известен только деловым подходом ко всем вопросам. Он способен легко решить мои подзадачи, но за серьёзные бабки. Много лет спустя, Володю убьёт наёмный киллер, но тогда, в начале девяностых, он мог решить любую проблему в России, одним телефонным разговором.
   Но, где же мне взять серьёзные бабки, Володиного масштаба цен?
   В школьные годы я учился в одном классе с Колей Цыганковым, который в те времена был грозой всей школы, а в седьмом классе принёс как-то в школу настоящий пистолет и показывал грозную игрушку, застывшим от восторга, мальчишкам-одноклассникам, на большой перемене. Коля меня уважал за мою лёгкую готовность дать списать. Потом Коля стал настоящим бандитом, много раз сидел и дослужился, в своей среде, до статуса "вор в законе". Этот парень нежадный, справедливый и крутой, согласился бы помочь, но у него крутизна другая, не тянет его крутизна против крутизны синдикатчиков, c их таинственными покровителями в государственных секретных службах. Они его знают, но не послушают мирную просьбу Цыгана, а начинать с ними войну ради просьбы бывшего одноклассника, который давал списывать математику, Коля не станет.
   И вот, наконец, выплыло из памяти имя ещё одного приятеля - важной фигуры, которого знают и уважают все в деловых кругах Москвы. Этот, пожалуй, подходит, если только согласится помочь!
   Герман Миллер! Мой ровесник, выходец из поволжских немцев, он появился в Москве, как избранный на комсомольском съезде член ЦК ВЛКСМ. Видимо, совковые вожди захотели продемонстрировать своему другу Эриху Хонеккеру, как в Советском Союзе относятся к своим правильным коммунистическим немцам. ЦК комсомола поручил Герману создать первое в Москве молодёжное кафе для комсомольской элиты. Герман проявил недюжинные деловые способности и устроил на деньги комсомола классное, по тем временам, кафе. В этом кафе начинала работать, известная теперь всем группа "Машина Времени". Герман и Андрей Макаревич, так с тех пор и остались друзьями.
   Я пересёкся и подружился с Германом во времена нескольких поездок в Домбай и Терскол. Тогда, в молодые годы, мы нравились друг другу своим горнолыжным фанатизмом, любовью к теннису, бардовской песне и одинаковым интересом к стройным женщинам.
   Мы, изредка, перезванивались в Москве, несколько раз мы играли в теннис в Лужниках, куда Герман был запросто вхож. Я бывал у Германа в кафе, возможностью попасть в это кафе я шокировал моих тогдашних подружек и спутниц по выходу в свет.
   Но настоящими друзьями мы становились только в горах, когда стиралась разница в материальных и деловых возможностях людей, а оценки человеку ставились по его умению проходить сложные трасы. Мы с Германом делали это дело одинаково хорошо.
   Когда пришло время Горбачёва, деловые люди из верхушки КПСС и ВЛКСМ стояли на стрёме: запахло раздачей народного достояния по бросовым ценам и тут, если подсуетиться и угодить высокому покровителю, то можно будет ухватить свой кусок от общественного пирога. Герман Миллер подсуетился и стал хозяином одного, из самых успешных в Москве кооперативов. Эта контора положила начало всему последующему успешному бизнесу Германа. В начале девяностых, по взмаху чьей-то волшебной палочки, - видимо он таки поставил на правильного покровителя, Герман стал хозяином, первого в России ресторана "МакДональдс".
   Эмигрировав в США, я не смог дальше следить за развитием деловой карьеры Германа Миллера, но был наслышан, что он очень успешен. Ещё бы, он был рождён для бизнеса: деловой, умный, внешне интересный, легко сходящийся с людьми и очень коммуникабельный.
   Когда я позвонил в Москву, по домашнему телефону Германа из моей старой телефонной книжки, ответила его жена Ольга, которая, как оказалось, теперь уже только бывшая жена.
   Оля знала меня по нескольким нашим встречам в комсомольском кафе Германа. Она, совершенно спокойно объявила мне, что они с Германом в разводе, и он, как и положено новому русскому, теперь женат по второму разу на молодой и красивой женщине.
   Ольга и Герман расстались друзьями, он, материально, хорошо помогает Ольге и их семнадцатилетней дочери Катеньке. Герман собирается послать дочь учиться в Америку.
   Ольга предоставила мне несколько номеров телефонов Германа: номер телефона загородного дома на Рублёвке, номер телефона квартиры в городе, телефон офиса и мобильный телефон.
   Позвонив в 11 утра по московскому времени, я узнал от секретарши Германа, что господин Миллер сейчас находится в зимнем отпуске, за границей, теоретически с ним можно соединиться по телефону, но для этого нужно доложить секретарше своё имя, тему разговора и степень срочности вопроса. Секретарша сама позвонит своему боссу и, если тот решит, что разговор важный, то разрешит с ним связаться. Вообще она рекомендует перезвонить через недельку. Я назвал себя, придумал тему бизнеса на ходу, воспользовавшись заголовком газеты, лежащей на моём столе, и заверил секретаршу, что её босс очень сильно ждёт моего звонка. Девушка велела перезвонить через 20 минут.
   Когда я перезвонил, она тут же проделала какие-то манипуляции и я, наконец, услышал "Алло, я слушаю...", произнесённое голосом Миллера.
  
   - Герман! Это Саша Корецкий! Помнишь такого? В Домбае вместе ходили по склонам...
   Я звоню из столицы США - Вашингтона.
  
   - Санька! Чертяка! Привет, я сразу узнал твой голос. Я слышал, что ты теперь за бугром, но не знаю, где ты обитаешь и как поживаешь...
   Ты эти фразочки типа "помнишь такого..." брось, стыдно должно быть - мы же друзья. Это ты виноват, что мы потерялись - не отзвонился и не предоставил новые координаты.
   Я тебя слушаю по мобильнику, из Австрии, город Инсбрук, мы с Леночкой тут горнолыжный сезон закрываем. Я сейчас с горы с тобой разговариваю, славная горка такая, олимпийская, Аксамер Лизум называется.
   Почему ты никогда не звонил?
   Свалил за бугор, а друзья побоку, нехорошо!
   Ты, небось, все горнолыжные курорты Колорадо и Юты объездил, а мне впечатления пересказать, хоть по телефону, времени не нашёл. Неправильно это! Я свою дочку, в следующем году, хочу у вас в колледж определить, так мне за ней присмотр нужен...
   Я знаю, ты сейчас звонишь с предложением совместного бизнеса...
   От вас мне, через день, звонят бывшие соотечественники с всякими идиотскими, деловыми предложениями - они думают, что здесь у нас деньги на деревьях растут, а мы - лохи и не знаем, куда их вложить...
   А у нас в России, за деньги, людей убивают...
  
   - Герман! Мне стыдно, что не звонил. Думал, что неудобно беспокоить большого человека...
   Мы ведь с тобой в разных сферах и в разном масштабе дел и в России жили. А теперь, так ещё и на разных континентах. А друзей я помню! Если ты поручишь мне за твоей дочерью присмотреть - сочту за честь.
   В Колорадо я уже успел побывать, при встрече расскажу все впечатления.
   Да ты ведь не из тех людей, кого чужие впечатления интересуют. Приезжай в Америку - мы тут с тобой недельку в Колорадо и организуем, вспомним молодость...
   Я звоню тебе не с деловым предложением, а с серьёзной просьбой о помощи. Речь идёт о спасении жизни одного, очень хорошего человека. Разговор, совершенно не телефонный, мне нужно, чтобы ты нашёл концы к определённым людям, в Москве. Ничего больше по телефону сказать не могу.
   Как с тобой встретиться, Герман? Срочно, в ближайшее время...
  
   - Саня! Ты давай, на всегда, заканчивай про "неудобно беспокоить...".
   Ты меня давно знаешь - это не про меня говорить так, я не из таких...
   Ты меня заинтриговал и испугал...
   В какое дерьмо ты влез? Деньги нужны? Сколько?
   Мы с Леночкой, так зовут мою вторую жену, и ещё одна супружеская пара наших друзей, приехали в Инсбрук на закрытие сезона.
   Мы становились в центре города, отель "Инсбрук".
   Мы здесь пробудем ещё неделю.
   Нужно встретиться - прилетай в Инсбрук и найди меня в отеле. Постарайся заказать номер в этой же гостинице.
   Лыжи не тащи - у них здесь шикарный и дешёвый прокат: самый лучший комплект "Соломона" - всего 20 долларов в день!
   Обязательно прилетай, Саня...
   Моя Ленка и двое друзей - начинающие, чайники...
   Мне уже надоело уроки давать, скучно с ними, а с тобой мы классно покатаемся и наговоримся, а может быть, и проблемы твои решим.
   Если трудно с деньгами - займи, а в Инсбруке я тебе дам денег, на любой срок...
  
   - Спасибо Герман! Ты хороший друг! С деньгами у меня нормально, а если не хватает, так мы здесь, в Америке, у кредитной карточки занимаем.
   Я постараюсь прилететь на 2 - 3 дня. До встречи...
  
   Я тут же позвонил в туристское агентство и заказал на 30 марта: билет до Мюнхена в обе стороны и три ночи в отеле "Инсбрук", в австрийской столице зимней олимпиады 1964 года, городе Инсбрук. Потом я зашёл в офис своего босса и попросил два выходных, на пятницу и понедельник, в счёт отпуска.
   Шеф был в хорошем расположении и легко согласился, отметив эти два дня в своем компьютере.
   Вечером я позвонил жене в Нью-Йорк и сказал, что меня посылают в командировку в Германию, в город Мюнхен, на пару дней, и я не смогу приехать в Нью-Йорк, в следующий уикенд, а приеду через неделю. Жена знала, что в нашей компании случаются командировки в Европу, но меня раньше в такие командировки не посылали.
   Последовал естественный вопрос: а с чего вдруг послали?
   Последовал находчивый ответ - а потому, что я теперь в новой должности работаю - руководителем группы.
   Я не стал звонить Марине - Клон ВВ может прослушивать мой телефон, да и утешительных новостей у меня нет...
   Из Мюнхена в Инсбрук я добирался на поезде около двух часов и прибыл в отель вечером. Я зарегистрировался у портье, получил ключ и поднялся на третий этаж. Открывая дверь своей комнаты, я услышал, что мужчина и женщина, входящие в дверь соседнего номера, разговаривают на русском языке. Я поздоровался, извинился и спросил: не являются ли они друзьями Германа Миллера?
   Оказалось, что да - они являются! Меня тут же отвели в номер Германа, находящийся на этом же этаже.
  
   - Ба, какие люди! Санька приехал! - искренне радостным возгласом, встретил меня Герман.
  
   Меня тут же представили всем трём другим участникам их спортивной команды: новой жене - стройной и фигуристой красавице Леночке, годящейся Герману в дочки, и двум друзьям - паре, которые оказались моими соседями, Володе и второй Лене.
   За представлением, последовали наши с Германом бурные похлопывания и обнимания, разлив вина по фужерам и тост в мою честь, а затем второй тост-гимн горнолыжному спорту, который Герман всегда произносил, ещё в наши молодые годы.
   После восьмичасового, ночного перелёта и последующего путешествия на поезде мне очень хотелось спать.
   Герман и его команда собрались в ресторан "Саше", известный пространным списком знаменитостей мирового класса, посетивших это заведение и презентовавших ресторану свою фотографию с автографом. Мои временные соратники даже слышать не хотели о моём дезертирстве с предстоящего ужина. Герман, искренне воспылал безумным дружелюбием ко мне, питающимся, нахлынувшими на нас обоих воспоминаниями нашей молодости. Члены его команды тоже, единогласно, требовали моего участия в банкете, рассматривая меня как пришельца из другого мира, способного развлечь компанию новыми историями и быть новыми "ушами" для их историй.
   Что оставалось делать, как не соответствовать моменту и компании. Вымолив у компании 30 минут личного времени на душ и бритье, я явился в ресторан с опозданием на час от условленного времени, и тут же был оштрафован фужером водки, по русскому обычаю. Стенограмма дальнейшего развития событий и бесед этого вечера почти не сохранилась в моей не выспавшейся голове. Я только запомнил очень старинный и солидный интерьер, швейцара в ливрее бордового цвета с большими медными пуговицами, антикварную мебель в большом помещении, стены которого увешаны фотографиями больших людей нескольких столетий.
   Из поданных блюд и десертов, наибольшее впечатление оставил фирменный торт "Саше", поданный с сертификатом о наличии, у этого чуда кондитерской науки, всемирного патента и уникальных прав заведения на рецепт приготовления.
   Я проспал 10 часов и спал бы дальше, если бы не был разбужен в 9 часов утра настойчивым стуком Германа в мою дверь. Команда была полностью готова к дальнейшим приключениям, а я, своим беспробудным сном, могу поломать их планы. Как оказалось, для поездки в горы нам даже не придётся использовать специальный автобус (их в горах называют "шатл", как будто это от русского: шататься туда и назад), постоянно курсирующий между большими гостиницами и до подъёмников. Команда Германа прибыла из Мюнхена на автомобиле Ауди, оборудованным четырёхколёсным приводом, шипованной резиной, специальным лыжным багажником и другими приспособлениями для езды в горах.
   Первые два часа на горе, мы с Германом, потратили на обучение новичков, терпеливо демонстрируя им простые приёмы прохождения лёгкой трасы змейкой. У наших учеников присутствовали все проблемы, общие для всех новичков в этом виде спорта. Мы, сегодня, старались исправить их главную проблему - все новички стараются насильно заставить свои ноги с лыжами рисовать повороты на снегу, не обращая внимания на положение других частей своего тела. Бывалый человек понимает, что совершенно не нужно ничего насильно рисовать - нужно только переносить центр тяжести тела с одной стороны на другую, а остальное за тебя доделает физика...
   Понимание и воплощение, в своё катание на лыжах, только одного этого правила, сразу переводит "чайников" в разряд "катальщиков", а дальше остаётся только набирать опыт на различных трасах и в различных ситуациях.
   Из наших троих "чайников", наибольшие надежды подавала Леночка, ей помогали любовь, занятия танцами в прошлом, и ловкое, хорошо координированное и складное тело.
   Оставив наших учеников на лёгкой - зелёной трассе, мы с Германом отправились на другой подъёмник, ведущий на самую вершину, на трассы, маркированные чёрным ромбом.
   Я рассчитывал начать деловой разговор с Германом, как только мы усядемся на кресельный подъёмник - за 15 - 20 минут подъёма можно было бы вкратце изложить детали конфликта Марины и Синдиката. Но, увы, подъёмник на этой горе оказался поездом, состоящим из двух вагончиков, которые вытягивались по рельсам, идущим внутри туннеля на самую вершину горы. Вагончики были плотно набиты лыжниками и оборудованием. Нельзя было даже подумать о задушевном и секретном разговоре в многоязычной толпе катальщиков, состоящей из представителей всех стран Европы и, наверняка, включающей людей, говорящих на русском языке.
   Мы, просто, отлично покатались на лыжах!
   Всё было бы хорошо, если бы не мысль: как я могу так хорошо отдыхать, в то время, когда моя возлюбленная в смертельной опасности...
   Чувство невыполненного долга жгло мою душу и не давало мне покоя...
   На пути к машине я сказал:
  
   - Герман! Я приехал поговорить о деле, ты извини, что я собираюсь тебя нагрузить своей проблемой, но мне больше не к кому обратиться. Найди для меня полчаса времени, наедине...
  
   - Саня, а у меня от Леночки секретов нет. Мы можем поговорить при ней? Я боюсь: она подумает, что мы с тобой по бабам замышляем сходить...
  
   Я подумал:
  
   - Ну и втрескался парень, как боится у своей Леночки малейшую негативную эмоцию вызвать...
   А помнится, в старые времена, в компании, в присутствии первой жены Оли, пропагандировал свободную любовь...
   Действительно, люди становятся другими в разных наборах, в зависимости от партнёра по жизни.
  
   Внезапно, меня осенило, что присутствие и участие доброй и любящей женщины, в нашем разговоре, - это совсем не помеха, а наоборот, может случиться, что станет решающим фактором, в выборе Германа: помогать или отказаться. Я сказал:
  
   - В этом деле, у меня от твоей Леночки тоже секретов нет!
  
   - Вот и приходи к нам после ужина, посидим и поболтаем...
  
   Вечером, когда мы все разошлись по своим комнатам, я вернулся к номеру Германа и постучал в дверь. Не раскрывая подробностей моих отношений с Мариной, я бегло изложил своим друзьям историю Марины и её замужества, а также суть её конфликта с Синдикатом.
   В ответ на мою историю, я получил нотацию от Германа:
  
   - Саня! Ну, на кой чёрт тебе нужно связываться с этими монстрами.
   Я слышал о Синдикате, эту контору крутят бывшие работники КГБ, они действуют в традициях КГБ и по инструкциям КГБ. Я имею в виду, что у них принято навсегда, что за провинность "А" положено наказание "Б" и разговор короткий - по инструкции. Инструкция - закон, который всегда соблюдается, на этом держится и выживает, уже много лет, их страшный бизнес.
   Все о них знают, о них много говорят, а никаких конкретных имен или дел так никогда и не выплыло. А почему так - потому, что всегда, без колебаний и скидок, соблюдается инструкция, а в инструкции за всё своя вендетта предусмотрена. Все их бояться, а внушать страх - это опять в традициях КГБ!
   Я бы мог помочь этой девчонке, если бы на неё наезжали любые бандиты из России, но в случае с Синдикатом, я даже не знаю, как к ним подступиться.
   А почему ты вмешиваешься в это дело?
   Ты реально рискуешь жизнью...
   И этот случай, с обстрелом твоего автомобиля, доказывает, что они уже добрались до девчонки и останавливаться не собираются...
   Ты хоть понимаешь, что тебя тоже могут убить?
   Почему ты помогаешь этой девчонке?
  
   - Понимаешь, так получилось...
   По звонку своего друга из Москвы, я взялся помогать хорошему человеку и очень интересной женщине в простых делах: встретить в аэропорту, отвезти по месту жительства в Америке, показать Вашингтон...
   А эти простые дела, внезапно, переросли в проблему жизни и смерти...
   Я успел её узнать, это очень хороший и беззащитный человек, у неё никого, кроме меня, нет в США. Она дочь большого человека в Москве - доктора наук, профессора, проректора одного из московских академических институтов...
   Ну, как мне, теперь, её оставить, без всякой поддержки?
   Я теперь несу ответственность за человека, в судьбе которого пришлось поучаствовать...
  
   Тут, в разговор вступила Лена:
  
   - Герман! Ну, как ты ещё не понял?
   Саша любит эту девушку!
   Саша, а покажи нам её фотографию, пожалуйста...
  
   Я показал. Герман прокомментировал:
  
   - Аристократичная штучка с сюрпризами...
   Мне мог бы и не показывать - я, твоё направление в бабах ещё по Домбаю помню...
   А как же жена, дети? - осуждающе, спросил великий "праведник" Герман.
  
   - Так далеко дело ещё не зашло, да и не дойдёт, наверное, даже до моего выбора между семьёй и любимой женщиной, если я вернусь с нерешённой проблемой...
   Её скоро убьют!
   Сегодня ещё можно успеть спасти мою любимую женщину от смерти!
   Это, совершенно невинное создание, она мало о них знает, толком не владеет никакой конкретной информацией...
   Им, совершенно не за чем её убивать - никто и никогда не получит от неё никакой информации.
  
   На этом месте, самый чувствительный участник беседы - добрая и славная, молодая женщина - Леночка, зарыдала:
  
   - Герман! Им нужно помочь! Ты ведь всё можешь! Попробуй что-нибудь сделать!
  
   Так Леночка решила подзадачу #1. Следующие три часа этого вечера, и, своего отпуска в целом, Герман израсходовал на 12 телефонных звонков в Москву, со своего мобильника. В список абонентов, этого телефонного марафона были включены деловые люди, бандиты и, просто, известные в московских кругах, крутые личности с обширными связями. Такая это страна - Россия, чтобы здесь решать проблемы нужно жить по правилу: не имей сто рублей, а имей сто рублей и сто друзей и каждого, из друзей, со своей сотней связей. Содержание и драматургию разговоров со своими абонентами Герман талантливо изменял, в зависимости от личности конкретного абонента, но резюме разговора всегда сводилось к просьбе: найти выходы на Синдикат, что означало решение подзадачи #2.
   Последующие два дня мы принимали телефонные звонки из Москвы. Звонки заставали одного Германа, Германа и Леночку или всю нашу команду в самых неожиданных местах: номере отеля, в кафе за завтраком, на подъёмнике, на трасе и в ресторане, за ужином.
   Время шло, а приходили, похожие друг на друга, звонки-пустышки: абонент из Москвы высказывал свое глубочайшее почтение Герману, клялся, что успел связаться со всем кругом своих деловых партнёров, родственников, друзей и знакомых, но не сумел найти никого, кто может выйти на людей из высшего эшелона Синдиката.
   Далее следовало обещание продолжить поиски. Меня поразило поведение Германа после таких звонков-пустышек: любой средний человек, получивший так много отказов в помощи, смирится, извинится и откажется от всей затеи. Любой, средний отказался бы, но не Герман - он далеко не средний ...
   Неудачи только заводили его, ещё больше, на достижение цели...
   Теперь, именно он, стал человеком, больше всех заинтересованным в решении нашей подзадачи - он не привык проигрывать...
   Герману Миллеру нужна была только победа, любой ценой он продолжал идти к цели - на каждый звонок-пустышку он отвечал пятью звонками новым абонентам в Москве. В эти дни я понял, почему Герман стал богатым...
   Желанный, золотой и победный звонок пришёл в два часа дня, на гору, когда мы с Германом, вместе и синхронно, шли вниз по склону. Мы резко остановились, и Герман принял звонок от известного всей России певца и композитора. По понятным причинам, я не стану называть это очень популярное и любимое в России имя - я назову его Благородный Седой Музыкант. Этот великий человек, просто и небрежно, заявил Герману по телефону:
  
   - Герман, ты же знаешь: никто и никогда не может мне отказать...
   Я вышел на большого человека, из нужной тебе конторы, и сказал, что тебе, от них, необходимо какое-то одолжение.
   Он ответил, что готов включить в список своих друзей такого важного человека, как Герман Миллер.
   Соответственно, он готов выполнить просьбу своего нового друга...
   Так что нужно у него просить?
  
   Герман, коротко, разъяснил ситуацию и поставил для выполнения подзадачи #3 и #4.
   Уже через час, когда мы всей командой ели венские шницели в кафе, у подножья горы, опять позвонил мобильник.
   Благородный музыкант отрапортовал, что просьба Германа будет исполнена - уже сегодня, человек конторы в Америке получит приказ: остановить поиск и все другие карательные мероприятия.
   Контора, однако, предупреждает о двух важных условиях:
  
   1) Герман, теперь несёт полную ответственность за соблюдение, опекаемой им малышкой, обета полного молчания;
   2) Малышка, никогда, ни при каких обстоятельствах, не может появиться в Москве.
  
   Этой же ночью я позвонил в Бостон, где только начиналось утро.
   Я не стал рассказывать Марине всю эпопею и описывать подвиги моих друзей - я её успокоил и заверил, что, отныне и навсегда, вендетта Синдиката против Марины Шинкарёвой остановлена!
   Теперь, моя любимая девочка может забыть о Синдикате и начать новую, спокойную жизнь в США.
   Нужно только всегда держать язык за зубами...
   Марина, ошарашено, молчала и только сумела выдавить:
  
   - Аленький! Я тебя так люблю...
   Приезжай, пожалуйста, поскорее...
   Я очень, очень соскучилась...
  
   - Хорошо, я вылетаю послезавтра - мне нужно тут с друзьями закончить дела и банкет прощальный выставить.
   Я очень хочу, чтобы ты была дома, когда я приеду...
   Будь добра, садись завтра на автобус и встречай меня дома, мне нужно много интересного тебе рассказать.
  
  
   17. НАША БЕСПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ
  
  
   Вот мы и добрались! Дождались, дотерпели и выжили!
   Уже никто и ничто не угрожает нашим жизням. Но мое сердце и мысли не были безмятежны, когда я ехал в такси из аэропорта - я чувствовал, что нас снова ожидают разборки более мелкого масштаба - жизнь, уже скоро, поставит меня перед выбором: быть взрослым и ответственным человеком или продолжать, не задумываясь, играть в сладкую любовь...
   Когда я вошёл в квартиру, мысленный перебор всех альтернатив нашей ситуации остановился - наконец передо мной стоит моя возлюбленная, для меня самая желанная и готовая откликнуться на любые мои любовные запросы и фантазии...
   Нужно ли здесь думать?
   Я счастливый человек - другие люди могут прожить всю жизнь, а так и не встретить свою самую желанную или встретить, но не получить взаимного и равного ответа, а мне просто нужно протянуть руку и окунуться в счастье.
   Интимная часть встречи прошла в наших лучших традициях. Утром я, с большим трудом, поднялся, чтобы идти на работу и целый день только имитировал подобие целенаправленной деятельности.
   Вечером, мы с Мариной поехали вместе в авторемонтную мастерскую, чтобы заказать ремонт моей Тойоты. Механик осмотрел машину и, кроме запрошенной мной смены двух стёкол: ветрового и стекла правой передней двери, указал ещё на проблему со стойкой дверей, которую я, в спешке и волнениях, не заметил.
   Стойка правых дверей была немного искривлена, её следовало вытягивать, рихтовать, шпаклевать и красить. Механик сказал, что кривая стойка нарушает симметрию корпуса автомобиля, а это нарушение, при больших скоростях, влияет на динамику движения автомобиля в целом. Механику может понадобиться 4 - 5 дней для ремонта, потому, что компания Тойота может задержаться с доставкой стёкол и краски. За ремонт нужно было сразу заплатить кучу денег и только мысль о чеке, который должна прислать страховая компания, несколько скрасила моё финансовое огорчение. Я рассказал механику, что в следующий уикенд, через три дня, мне нужна машина для поездки в Нью-Йорк. Он предложил компромиссное решение: все ремонтные работы, за исключением покраски, он постарается выполнить до вечера пятницы, я забираю машину и пользуюсь ей весь уикенд, а затем, на новой неделе, завезу Тойоту для покраски стойки.
   Меня удивило, что Мариша не больно интересовалась событиями, происшедшими в Инсбруке и, которые фактически, на самом деле, сделали возможной нашу теперешнюю расслабленность.
   Она, не очень внимательно, выслушала мой отчёт о проделанной работе и заинтересовалась только нарядами Леночки, меню ресторанов и темой участия Благородного музыканта в её спасении. Она лишь заметила, что всегда чувствовала, даже с экрана телевизора, великодушие Благородного музыканта и его способность совершать настоящие поступки.
   Мариша больше не хотела обсуждать тему её безопасности, каким-то бабским инстинктом она уже поняла, что эта проблема решена и ей хотелось закрыть тему.
   Ей хотелось уже переключиться на решение обычных проблем, с которыми сталкиваются все нормальные люди-иммигранты. Она перестала быть беглянкой, спасающей свою шкуру, а стала нормальной молодой женщиной, ей хотелось забыть, что всего несколько дней назад, я и мои друзья, сумели спасти её жизнь.
   Меня, в душе, раздражала такая позиция моей возлюбленной, но я молчал, придумав для себя вышеизложенное объяснение её поведения.
   Мариша рассказала мне, что возможно, в Бостоне, ей светит нормальная работа. Муж Лили Борис работает в одной компании с выходцем из России, бывшим москвичом - Мишей. Миша, как и Марина, - выпускник Московского института связи. Он окончил институт четырьмя годами раньше Марины, но в Москве они никогда не были знакомы. Миша работает инженером по обслуживанию компьютерных сетей в большой компании, а кроме основной работы, по вечерам, подрабатывает в маленьких конторах, которым дорого держать своего постоянного специалиста.
   Миша, со всей своей семьёй, включающей жену и троих детей, специально приезжал в гости, в дом Лили и Бориса, чтобы встретиться со своей однокашницей. Он очень проникся судьбой и ситуацией Марины. Одним из дополнительных клиентов Миши является еврейский религиозный центр. Компьютерная сеть этого Центра довольно большая, но им не по силам платить нормальную зарплату постоянному работнику, а человек, который по первому запросу, может проверить операционную систему, сгенерировать новый программный пакет или подключить принтер, нужен в течение всего дня. Поэтому они ищут инженера по компьютерным сетям, согласного на очень скромную зарплату.
   В США, где религия совершенно отделена от государства, никто не станет проверять религиозные организации на предмет легальности их работников. Зная эту особенность подобных организаций, Миша ведёт переговоры об устройстве Марины на эту работу. Если переговоры закончатся успешно - Марина, в течение первого месяца, по вечерам, будет осваивать компьютерную сеть и программное обеспечение, используемое в Центре под присмотром Миши, а потом отправится в самостоятельное плавание. С учётом опыта Марины в обращении с компьютерами, полученного в московской аспирантуре, Миша берётся подготовить Марину к самостоятельной работе за одну неделю. Имя Миша, восторженно повторенное моей возлюбленной, в её рассказе, более десятка раз уже начало раздражать мой слух и я пошутил:
  
   - Какая-то подозрительная бескорыстность наблюдается у этого плодовитого Миши. Он, явно, пал очередной жертвой твоей необыкновенной женственности.
  
   - Аленький, тебе точно нечего боятся - он хороший человек, но маленького роста и толстячок, как Карлсон из детской книжки. Рядом с тобой - он совсем пропадает...
  
   Несколько дней подряд Маришенька порывалась начать серьёзный разговор, но я, чувствуя, что это будет разговор, непосильный для моих мозгов и нервов, едва отошедших от прошлых стрессов, шутливо отмахивался от неё или закрывал рот поцелуями. В четверг вечером, отшутиться мне не удалось...
   Как я и предполагал, это был разговор из разряда переговоров, которые всегда, везде и во все времена, ведут женщины, когда понимают, что интересующий их самец серьёзно запал на их прелести...
   Моя умная возлюбленная разложила мне по полочкам нашу обновленную ситуацию и объяснила, почему, именно сейчас, мне надо решить хочу ли я, чтобы мы были вместе по-настоящему.
  
   - У меня скоро будет нормальная работа! Заработная плата будет небольшой, но её хватит, чтобы снять маленькую квартирку, купить пользованную машину и стать полностью независимой. Если ты, сейчас, пообещаешь мне какое-то конкретное будущее, что означает: твой выбор между семьёй и мной решился в пользу любимой женщины - я готова отбросить бостонский вариант в мусор и начать устраивать нашу совместную жизнь в Вашингтоне, на любых условиях. Если ты не можешь сделать свой выбор, то нам обоим будет лучше, если сработает бостонский вариант, потому, что моя материальная независимость облегчит жизнь нам обоим.
  
   Заключение выступления тоже было стандартным и миллионы раз, уже прослушанным мужчинами всего мира:
  
   - Я уже не девочка и мне пора заиметь ребёнка. Я очень хотела бы иметь ребёнка с тобой, но если ты не решаешься доставить мне такое счастье - я получаю свободу и имею моральное право искать себе другого мужчину. Вообще я не понимаю, как так может быть, что мужчина, который показал себя решительным, готовым рисковать своей жизнью ради любимой женщины и способным найти выход, в неординарных ситуациях, не может сделать свой выбор в нашей ситуации...
   Мужчинам часто приходиться делать выбор!
  
   На всё, длинное Маринино выступление, я жёстко ответил:
  
   - Мариша, извини - я не готов сейчас сделать такой важный выбор, который полностью изменит жизнь нескольких людей и моих дочерей, в их числе.
   Мне нужно время, пока мы занимались спасением твоей жизни, у меня этого времени не было. Мне нужно время!
   А чтобы ты смогла понять, почему решительный мужчина не может сделать свой выбор - представь своего папу в моей ситуации...
   Ты, будучи подростком, хотела бы оказаться в ситуации, когда твой отец совершает предательство?
  
   - Тогда, я завтра уезжаю в Бостон, ладно?
  
   - Хорошо Мариша! Тебе следует взять эту работу и почувствовать себя независимым человеком, способным выжить в Америке.
  
   Тогда я ещё не знал, что после этого разговора мы встретимся всего три раза.
   В пятницу вечером, я временно, на три дня, забрал свою машину из ремонтной мастерской, отвёз Марину на автобусный вокзал и посадил на автобус, идущий в Бостон. Моя Тойота снова блестела всеми целыми окнами, но её правая сторона пока ещё была в нескольких пятнах от шпаклёвки - эти места были подготовлены к покраске. Я сел за руль и, в который раз, отправился в свою регулярную поездку "Вашингтон - Нью-Йорк".
   На обратном пути из Нью-Йорка, меня осенило - Марина права! Я не живу на свете основательно, как подобает настоящему мужчине, а скитаюсь вольным мушкетёром...
   Имея семью и шикарную квартиру в Нью-Йорке, я, ради карьеры и денег, живу один в какой-то дурацкой студии, в доме, который служит последним пристанищем для всякого сброда: одиноких и никому ненужных, странных типов. Я сплю на чужой, пользованной кровати, и ем за чужим столом. Я разрываюсь в своей жизни: между двумя домами, между двумя женщинами и между двумя городами...
   Какая нелепая жизнь, а мне уже исполнился 41 год!
   Не жизнь, а какой-то "осенний марафон"...
   Нет, мне определённо нужно заканчивать с такой жизнью и заняться поисками работы в Нью-Йорке!
   Иначе, я ведь рискую, в будущем, навсегда остаться одним из достойных представителей зоопарка моего вашингтонского дома.
   Всевышний, там наверху, видимо в этот час обозревал район 95 дороги, по которой, по направлению Вашингтона, летела моя машина, и решил помочь мне немедленно начать разбираться со своей жизнью.
   Только, мне до сих пор непонятно: почему его помощь явилась таким странным способом?
   Всё решилось буквально за два дня, а началось с обыкновенной прогулки.
   Здание компании, в которой я работал, располагалось рядом с красивым сквером. В эти тёплые, апрельские дни, сотрудники компании, в обеденный перерыв, выходили в сквер на короткую прогулку, прихватив свои бутерброды. Обычно, мы с Джозефом, тоже прогуливались, но в этот день мой приятель был в отпуске.
   Иногда, с нами гуляла симпатяга Лариса, но в этот день мне не хотелось выслушивать повторяющиеся рассказы о достоинствах её мужа и сына. Своими рассказами она, как бы давала мужчине-собеседнику понять: я красивая и желанная женщина, но в личной жизни у меня всё хорошо, поэтому не питай пустых надежд.
   А нам и не надо - нам бы со своими бабами разобраться...
   Я отправился один, привычным маршрутом, вокруг всего сквера, по самой длинной тропинке. Посреди моего пути, я вдруг наткнулся на Клона ВВ, который, выйдя из кустов и приветливо улыбаясь, резко пошёл мне навстречу. Его появление застало меня врасплох - я испугался...
   Приблизившись, Клон ВВ громко сказал на английском языке:
  
   - Привет, приятель! Пора закончить наш бизнес!
  
   Стараясь не выявить мой испуг, я ответил, тоже на английском языке:
  
   - Привет! А наш бизнес уже удачно завершился. Тебе же передали, что нужно остановить все операции, не правда ли?
  
   Он продолжил агрессивно и очень громко, явно нарываясь на драку:
  
   - Да, мне передали, что нужно остановить мою работу в направлении твоей сучки, но они ничего не сказали о тебе...
   Сейчас я поработаю с тобой и без всякой оплаты - это из-за тебя я потратил впустую много времени, а теперь и вовсе потерял выгодный заказ. Ты должен ответить за потерю заказа.
  
   - Послушай парень, остановись, в сквере полно моих коллег, мне не нужен конфликт на виду у всех, да и тебе он не нужен - они сразу позвонят в полицию...
  
   - Ты, так про меня ничего и не понял: мне плевать на капов - я отмороженный беспредельщик, и справка у меня есть...
  
   Тут, он хитро подмигнул и заорал благим матом:
  
   - Зачем ты увёл и спрятал мою невесту? Ты ответишь за это! Где ты её спрятал?
  
   Проорав свою хитрую заготовку, Клон ВВ бросился в драку...
   Нет, в драку бросаются взбешённые люди, которые начинают беспорядочно махать руками и ногами...
   Клон ВВ не бросился - он вступил в привычное для него состояние боя, пошёл вперёд хладнокровно и профессионально.
   Я не самый лёгкий противник: 90 кг веса, 182 см рост, хорошая дыхалка от занятий теннисом и три года тренировок по самбо, в институтские годы. Но, как говорят люди: против лома - нет приёма.
   Мне противостоял человек, тело которого было сделано из бетона - мой кулак, в любом месте, наталкивался на какую-то жесткую субстанцию костяной плотности. В защите, он чуял на три шага вперёд любой замысел или хитрость противника, а в нападении - это был настоящий бульдозер.
   Я собрался, очень старался и вспомнил многие заветы моего тренера - всё впустую, я не смог заставить Клона ВВ остановиться, даже на одно мгновение.
   Только я подумал, что такую подготовку и стиль "бульдозер" можно было получить в тюрьме или, тренируясь у Майка Тайсона, как оказался на земле в физически и морально разбитом состоянии.
   Клон ВВ не стал меня добивать - люди, прогуливающиеся в сквере, уже начали собираться на крики и звуки драки.
   Продолжая выкрикивать свою присказку о спрятанной невесте, Клон ВВ, ленивой трусцой, побежал в сторону от сквера.
   Как оказалось, мои коллеги уже успели вызвать полицию - в этом и заключается в Америке помощь обывателя - обывателю, здесь, в 99% случаев, люди не будут встревать в чужие проблемы, а, в лучшем случае, лишь вызовут полицию.
   Машины полиции и скорой помощи не замедлили явиться, но почему-то только тогда, когда на "ковре" остался только один участник соревнований - побеждённый...
   Меня увезли в ближайший госпиталь, где через час, мне сказали, что рентген не показал никаких переломов, а многочисленные ушибы и синяки, после медицинской обработки, должны зажить за неделю. Прямо в госпитале, со мной поговорил один из двух полицейских, прибывших по вызову. Я рассказал, что человек, напавший на меня сегодня, и человек, месяц назад, обстрелявший мою машину - это одно и тоже лицо. Рапорт, о прошлом случае, уже имеется в полиции и, как гражданин страны и аккуратный налогоплательщик, я требую принять меры для моей защиты...
   Полицейский пообещал сделать всё возможное, чтобы задержать, описанное мной лицо...
   Из зеркала туалетной комнаты госпиталя на меня смотрел страшный урод, с синяками под обоими глазами, распухшими губами и разбитым носом. Пиджак, брюки и рубашка этого красавца, разорванные во многих местах и запачканные землей и травой, годились только для мусорной корзины. Я взял такси и отправился на паркинг моей компании, чтобы забрать свою Тойоту. Здесь меня ожидал последний сюрприз от моего приятеля Клона ВВ - моя машина отсутствовала на стоянке, она сгинула, исчезла и провалилась. Без всяких следов!
   У меня не было никаких сомнений, что это дело рук Клона ВВ - кто ещё станет угонять машину, подготовленную для покраски, с пятнами шпаклёвки на правой стороне...
   Когда я опять вызвал полицию - приехала прежняя пара полицейских, видимо в этот день их машина дежурила по этому району. На этот раз и их терпение уже иссякло - их уже достали мои вызовы. Один из парней даже не сдержался и выдал мне совет:
  
   - Парень, у тебя голова наполовину седая, мог бы остановиться, а не уводить баб у других мужиков. Сам теперь видишь, как дорого твоё баловство обходится...
   Можешь мне поверить - твоя страховая компания тоже не будет счастлива: иметь два требования компенсации ущерба по одной машине, да ещё в течение одного месяца...
   Теперь, по первому запросу ты денег вообще не получишь.
   Твой второй запрос, наверное, пройдёт, но страховая компания тебя навсегда вычеркнет из списка клиентов...
  
   Я понял, что полностью бесполезно вступать с ним в пререкания или пытаться объяснить действительное положение вещей и просто промолчал.
  
   На следующее утро я пришёл на работу со следами вчерашнего побоища. Мой разбитый нос и синяки под глазами не собирались сдаваться самой дорогой мази от лицевых травм, которую я подобрал в аптеке, рядом с моим домом и, согласно приложенной инструкции по использованию, наносил на своё лицо каждые четыре часа.
   Неожиданно, мне позвонила секретарша большого босса и попросила, прямо сейчас, зайти в его офис. Я зашёл и выслушал от босса следующий монолог:
  
   - Алекс! Наша компания была всегда довольна твоей работой! Это позиция компании ясно выражена в твоём недавнем повышении по службе. Мы собирались поручить новой группе аналитиков, под твоим руководством, проектирование и разработку базы данных о показателях продуктивности портфелей акций, набранных нашими клиентами.
   Я, нисколько не сомневаюсь, что ты бы справился с руководством группой и с поставленной задачей. Но, кроме забот об успехе бизнеса, главных акционеров нашей компании очень интересует сохранение за компанией образа одного из солиднейших финансовых институтов страны. Для Диверсифайд Файнэнс очень важно, чтобы её работники соответствовали этому образу!
   Если посмотреть на тебя Алекс под углом этого направления, то твоя личность не совсем соответствует этому высокому правилу - ходят слухи, что ты увёл чужую невесту, а вчера, прямо на глазах у коллег, с тобой сводил счёты соперник...
   Эту драку видели многие работники нашей компании, но самое неприятное то, что драку видели несколько наших клиентов и представители компании-партнёра, прибывшие в это время, на совещание.
   Мне грустно об этом говорить, но руководство компании приняло решение о твоём увольнении.
   Принимая во внимание твои заслуги, руководство решило сохранить за тобой зарплату за последующие три месяца. Эти деньги ты получишь по почте, вместе с завтрашним чеком за последние две недели работы. Уже сейчас, ты свободен от работы и можешь идти домой.
  
   Здорово у него получилось - совсем в духе совковых коммунистических собраний-разборок поведения партийных товарищей в быту. Это же нужно было уезжать в другую, капиталистическую и демократическую страну, чтобы услышать ту же песню, но на английском языке...
   Я застыл и сохранял молчание во время всего монолога босса. Оправдания или объяснения, на столь высоком уровне, бесполезны, не нужны и неуместны, так как будут высказаны в воздух - никто и слушать не станет...
   Так Клон ВВ умудрился разгромить меня физически, обокрасть, обговорить, да ещё и лишить работы, моего единственного и солидного источника дохода.
   Я понял - пришло время возвращаться в Нью-Йорк!
   Я потратил весь следующий день на закрытие счетов: в банке, телефонной, газовой и электрической компаниях. Я переадресовал свою почту на нью-йоркский адрес. Потом я взял микроавтобус в прокат, с условием возврата его в Нью-Йорке. Ещё, мне пришлось заявить менеджеру моего дома о досрочном прерывании контракта и заплатить штраф - стоимость одного месяца проживания. Я выбросил всю мебель и хозяйственные принадлежности на специальную площадку около дома.
   Я позвонил Марине и сказал, что уезжаю в Нью-Йорк, не рассказывая подробно о причине переезда - просто сказал, что меня уволили, в связи с сокращением штата компании. Я беспокоился, что моя подружка опять начнёт бояться за свою жизнь...
   Потом я позвонил жене и сказал, что я возвращаюсь в Нью-Йорк, из-за того, что меня уволили, в связи с сокращением штата компании. Я ещё сказал, что у меня украли машину, но страховая компания должна компенсировать стоимость моей Тойоты.
   Моя хорошая и терпеливая жена сказала, чтобы я приезжал и не волновался, работу, в моей области, сейчас и в Нью-Йорке люди находят, а у них способности, образование и характеристики личности, гораздо, слабее, чем у меня.
   А деньги за машину ведь вернут - так зачем же волноваться?
   И, наконец, я погрузил в машину телевизор, книги, компьютер, одежду и спальные принадлежности, уселся и полетел в Нью-Йорк.
  
   Таким вот образом, Всевышний, помог мне сделать выбор между дорогой мне семьёй и любимой женщиной...
   Моя прошлая жизнь - разрушена, но, одновременно, в моей настоящей жизни открываются новые горизонты и возможности!
   У меня ушло несколько месяцев, чтобы наладить жизнь в Нью-Йорке. Я опять учился быть мужем и отцом, делал ремонт в своей нью-йоркской квартире, которая давно нуждалась в приложении умелых мужских рук, купил новую машину, опять Тойоту, модели Кэмри. Обзвонил всех друзей и посетил, вместе с женой, множество всяких "парти", и даже нашёл себе новых партнёров для игры в теннис. К концу второго месяца моей нью-йоркской жизни, я нашёл себе работу консультанта, в одном из банков Нью-Йорка.
  
  
   18. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА
  
  
   Всё было нормально в моей нью-йоркской жизни, за исключением одного - мне очень не хватало общения с Мариной, общения, во всех формах. Я скучал по её милой и хитрой мордочке, по её хрупкому, хорошо сложенному телу, похожему, по изяществу форм, на дорогую скрипку старинной работы. Мне ужасно не хватало запаха её тела, мне не доставало её инфантильности, игривости, баловства, шалостей и забав. Мне требовались наши разговоры и постоянные дискуссии обо всем на свете, в которые Мариша бросалась, как в бой, только дай тему. Мы часто созванивались, я был в курсе Маришкиных дел, точнее сказать: я думал, что я в курсе...
   Наш телефонный роман был явно не достаточен, я чувствовал и знал, что мне просто жизненно необходима наша встреча - мне категорически требовалось зарядить какие-то внутренние аккумуляторы.
   И тут, внезапно, явилась спасительная оказия - пришло приглашение от моей бывшей компании на торжества, посвящённые пятидесятилетию со дня основания Диверсифайд Файнэнс. В письме было сказано, как высоко они оценивают мой вклад в бизнес компании и надеются, что в будущем, я опять смогу присоединиться к их коллективу. Как этот текст согласовывался с моим увольнением, происшедшим всего четыре месяца назад, никто объяснить не сможет. Я предполагаю, что это стандартное приглашение, которое отдел кадров (в США этот отдел называют "отдел человеческих ресурсов") автоматически рассылал всем бывшим сотрудникам, отмеченным знаком "+" в компьютерной системе. А вот почему знак "+" сохранился рядом с моим именем - это объяснить невозможно.
   Это приглашение стало оправданием моего отъезда из Нью-Йорка на целый уикенд - в условиях США нужно, на всякий случай, всегда сохранять дружеские отношения с бывшими коллегами, тем более, если тебя официально пригласили на торжества. Я сказал своим, что еду в Вашингтон, а на самом деле поехал к Марише, в Бостон.
   К моему приезду, моя подружка успела снять комнату в хорошем отеле. Когда мы поднялись в номер, я заказал еду и красное вино по телефону. Оставшиеся полтора дня мы не выходили из комнаты - нам обоим нужно было насладиться и наесться близостью наших душ и тел. Мариша успела рассказать, что успешно работает инженером по обслуживанию компьютерных сетей в религиозном центре, она купила пользованную машину - Хонда и ищет себе маленькую квартирку для съёма.
   Религиозный центр взялся ей помогать в решении иммиграционной проблемы: используя документы, оформленные и поданные при помощи армянского юриста Рафика, адвокат центра апеллирует в Департамент по делам иммигрантов с просьбой об ускорении рассмотрения Марининого дела.
   В августе, я опять приехал в Бостон - позвонила Мариша и просила, хоть на час, появиться у неё, так как она хочет познакомить меня со своей мамой, которая прибыла из Москвы, на пару месяцев, по гостевой визе, поданной от имени Лили.
   Я примчался, на несколько часов, которые мы, все втроём, провели на шикарном озере, расположенном неподалёку от Бостона. Мне очень понравилась мама моей подружки и, как мне показалось, я ей понравился тоже.
   Пока Мариша активно плескалась в воде, двое солидных людей обсуждали дела и проблемы дорогого нам человека.
   Мама поведала мне, что она знает обо всех моих подвигах, совершённых ради её дочери. Она и её муж, Илья Шинкарёв, навсегда, считают меня родным и близким человеком!
   Ещё, наша мама сказала, что именно такого человека как я они с мужем всегда мечтали увидеть рядом со своей дочерью. Но, раз уж я женат, да и не подхожу по возрасту для Марины - она просит меня присмотреться к моим коллегам мужского пола: может где-то рядом со мной бродит некто подобный мне, но молодой и неженатый...
   Я пообещал смотреть во все глаза, во все стороны и очень внимательно...
   В последний раз, мы с Маришей, увиделись только в декабре, на её день рождения. Впопыхах, я прокололся, купив своей возлюбленной подарок, на кредитную карточку, в магазине Ломанс.
   Потом, выяснится, что именно это отделение сети магазинов Ломанс торгует товарами только для женщин. Это обстоятельство мне объяснит жена, но это будет потом, а пока, сейчас, я мчался, нарушая все ограничения скорости, стремясь скорее добраться до своей любимой женщины.
   На этот раз, я приехал в маленькую квартирку, недавно снятую Мариной. Состояние квартирки требовало серьёзного ремонта, благоустройства и приложения мужских рук. Я вручил цветы и подарок, а затем потратил полдня на подвеску гардин и ремонт стенного шкафа. Перед отъездом, на скорую руку, я стал склонять Маришу к любви, она отодвигалась и отговаривалась, мотивируя недостатком времени, но потом, неохотно, уступила. В её исполнении, больше не было никаких остатков прошлых восторгов и энтузиазма в мою сторону.
   Мы больше не летали...
   Мариша, просто, отдавала долги...
   Костёр нашей любви догорел, больше не получая достаточного количества дров или какого-то другого топлива, необходимого для поддержания этого вида человеческих отношений.
   Через пару недель, моя хорошая и терпеливая жена, показав мне счёт, полученный от кредитной карточки, со строкой, указывающей сумму оплаты для магазина Ломанс, сказала мне:
  
   - Я так устала от твоих бесконечных отъездов и приключений, а тут ты ещё стал покупать кому-то дорогие подарки.
   Ты, что не знаешь, что в нашем районе, в магазине Ломанс, товары только для женщин или ты думаешь, что тебе всё дозволено и я буду терпеливо сносить твои измены?
   Будь мужчиной, уйди!
  
   Я ушёл через неделю, опять сняв студию, но уже в Нью-Йорке.
   Когда я позвонил Марине и попросил её разрешения приехать, чтобы поговорить и разобраться - она ответила:
  
   - Аленький! Ты больше никогда не приезжай, уже поздно, ты меня потерял...
   Я больше не могла быть всегда одна...
   Миша очень много для меня сделал...
   Сейчас, я беременна, от Миши...
   У нас, через семь месяцев, будет ребёнок, а Миша решил переехать ко мне...
   Прощай, любимый...
  
   Вся эта история началась с простого, телефонного звонка, а вызвала так много перемен в жизни многих людей, событий, движений и разрушений.
   Итак, подведём итоги...
   Одну, молодую и красивую женщину, навсегда, лишили возможности вернуться на родину, в Москву...
   Две разрушенные семьи, одну разрушенную карьеру и одну украденную машину, также, отнесём в статью "потери"...
  
   А что же, можно отнести в приход от всей этой суеты?
   Наверное, одну человеческую жизнь!
   А ещё, одну, яркую и сладкую, но короткую любовь...
   А человечество, в целом, тоже получило прибавление - одну маленькую и славную девочку...
   Дай Бог, чтобы девочка пошла в маму, а не в маленького и толстенького папу...
  
   Нью-Йорк, Декабрь 2005.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   150
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"